Хасин Аба : другие произведения.

Цепная реакция Бабьего Яра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.23*6  Ваша оценка:


   ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ БАБЬЕГО ЯРА.
   Если внимательно посмотреть хронологию истории Киева, то сразу бросается в глаза появление в 2011 году нескольких "круглых" дат: 860 год (1150 лет) - первое упоминание в русских летописях, в 1240 году (770) - разрушение татаро-монголами, основание в 1051 году (960) - Киево-Печёрского монастыря, в 1856 году (155) - подавление царскими войсками крестьянского восстания так называемой "киевской казатчины" и 1941 год (70) - оставления Киева советскими войсками после ударов гитлеровской группы армий генерал-фельдмаршала Г.Рундштедта, которые за период с 7 июля по 26 сентября окружили ВДЗЗПШРДО 4 советских армии. 19 сентября 1941 года по приказу Сталина Киев был оставлен.
   В сентябре 2011 года наступают особенно примечательные круглые даты событий, потрясших в своё время жителей Восточной Европы.
   Из заявления свидетельницы Горбачёвой Н.Т. об уничтожении немецкими преступниками советских людей в Бабьем Яру (ЦГАОР СССР, ф.7021. оп.65, д.6. л. 11-12): ".. .В период временной оккупации гор. Киева я проживала в Киеве по ул. Тираспольской, д.N55. кв.2. Моё местожительство находится невдалеке от места, называемого Бабьем Яром.
   22 сентября 1941 г. я лично видела, как в течение целого дня в Бабий Яр проследовало около 40 грузовых автомашин, которые были переполнены еврейским населением - мужчинами, женщинами и детьми, причём некоторые женщины держали на руках грудных детей.
   Я и ещё несколько женщин, проживающих вблизи Бабьего Яра, незаметно для немецкой охраны, приблизились к месту, где останавливались автомашины и сгружались привезённые на них люди. Мы увидели, что в метрах 15 от начала бабьего Яра немцы заставляли раздеваться привезённых ими евреев и приказывали им бежать вдоль яра, расстреливая бежавших из автоматов и пулемётов.
   Я лично видела, как немцы бросали грудных детей в овраг...
   Расстрелы евреев продолжались в течение нескольких дней...
   Зимой 1942г., не помню точно, в каком месяце, к Бабьему Яру немецкие солдаты привели 65 пленных краснофлотцев...". Амен. (Первыми, 27 сентября были расстреляны 752 пациента психбольницы им. И.Павлова) 29-30 сентября 1941 года (70 лет) в Киеве, Украина, в Бабьем Яру были расстреляны 33 771 евреев, в основном женщин, детей, стариков. Всего за время немецкой оккупации, по данным разных источников, в Бабьем Яру погибло от 100 000 до 300 000 советских граждан.
   13 марта 1961 года (50 лет) в Киеве была прорвана плотина, отделявшая искусственное озеро, намытое на месте массовых расстрелов, уже украинскими властями с целью уничтожения памяти этих жертв. До сих пор неизвестно количество погибших при этом людей.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года город-герой Киев за героизм, проявленный трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне столицы Советской Украины в июле-сентябре 1941 года, награждён орденом Ленина, т.е. через 3 месяца после гибели граждан города после прорыва плотины с костями. Какое кощунство!
   21 июля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Киева", т.е. через 4 месяца после гибели нескольких сот человек (тысяч), вручалась уцелевшим защитникам города!
   Вот что пишет Анатолий Кузнецов в своей книге "Бабий Яр": "...С самой войны раздавались голоса (начал И.Эренбург), что в Бабьем Яре нужно поставить памятник. Но украинский ЦК партии, который тогда возглавлял Н.Хрущёв, считал, что люди, расстрелянные в Бабьем Яре, памятника не заслуживают...
   После смерти Сталина стали опять раздаваться осторожные голоса, что Бабий Яр, собственно, не только еврейская могила, что втрое или вчетверо больше процент русских и других национальностей...
   Украинский ЦК, который в 1957 году возглавил Н.Подгорный, видимо, проценты посчитал, нашёл их неубедительными, и было принято соломоново решение: чтобы навсегда покончить с разговорами - УНИЧТОЖИТЬ Бабий Яр и забыть о нём.
   Так началась вторая попытка вычеркнуть Бабий Яр из истории. Засыпать такое огромное ущелье - титанический труд, но при огромных размахах строительства в СССР задача выполнимая. Было найдено остроумное решение: не засыпать, а замыть способом гидромеханизации.
   Бабий Яр перегородили плотиной и стали в него качать по трубам пульпу с соседних карьеров кирпичного завода. По оврагу разлилось озеро. Пульпа - это смесь воды и грязи.. Я ходил туда и потрясённо смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит...Это длилось несколько лет. Плотину подсыпали, она росла и к 1961 году стала высотой с шестиэтажный дом.
   В понедельник 13 марта 1961 года она рухнула...
   Широким своим устьем Бабий Яр выходил на улицу Фрунзе, то есть Кирилловскую, прямо на трамвайный парк и густонаселённый район вокруг него... Сперва вода залила улицу, так что застряли трамваи и машины, а люди в это время спешили на работу, и по обе стороны наводнения собрались толпы, не могущие перебраться.
   В 8 часов 45 минут утра раздался страшный рёв, из устья Бабьего Яра выкатился вал жидкой грязи высотой метров десять. Уцелевшие очевидцы, наблюдавшие издали, утверждают, что вал вылетел из оврага как курьерский поезд, никто убежать от него не мог, и крики сотен людей захлебнулись в полминуты.
   Инженерные расчёты заключали в себе ошибку: грязь, которую качали долгие годы, не уплотнялась. Она так и оставалась жидкой, поскольку главной частью её была глина... Размытая вешними водами плотина рухнула, и ванна вылилась. Толпы людей вмиг были поглощены валом. Люди, бывшие в трамваях, машинах, - погибали, пожалуй, не успев сообразить, что случилось... Погребены были трамвайный парк, больница, стадион, инструментальный завод, весь жилой район... Раскопки длились два года. Было откопано множество трупов - в домах, в кроватях. В воздушных подушках, образовавшихся в комнатах под потолком...
   Попытка стереть Бабий Яр обернулась неожиданной стороной, привела к новым массовым жертвам...
   В 1962 году началась третья попытка - самая серьёзная. На Бабий Яр было брошено огромное количество техники... Грунт был водворён обратно в Яр, частью распланирован на месте погибшего района. Бабий Яр был всё-таки засыпан, через него проложили шоссе... На месте концлагеря выстроен новый жилой массив, можно сказать, на костях...На месте старого трамвайного парка выстроен новый. На месте погибшего жилого района построены девятиэтажные здания, белые и модерные, как океанские лайнеры. Остатки плотины усажены молодыми тополями. И наконец, уничтожено еврейское кладбище...".
   Из статьи И.М.Дзюбы "Интернационализм или русификация", опубликованной в сентябре 1966 года: " В день 25-летия расстрелов, я вместе с Виктором Платоновичем Некрасовым, Гелием Снегирёвым и Владимиром Войновичем принял участие в несанкционированном митинге и выступил там: "...Объяснение моей причастности к теме, о которой идёт речь: Холокост и Бабий Яр как один из его зловещих символов, а теперь - главное воспоминание о том, как киевская общественность впервые столь масштабной публичной акцией (нелегализованной) напомнила властям о том, что негоже и преступно забывать...
   Четверть столетия скорбной памяти - не то чтобы прямо запрещённой, но нежелательной, как бы злоумышленной с точки зрения власти (это последнее подчёркивалось и государственным размахом работ по изменению самой топографии Бабьего Яра, превращению его в некий увеселительный парк...
   Но когда мы приехали к Бабьему Яру, то были поражены увиденным. Все окрестные холмы и склоны облепили многочисленные и поначалу разрозненные группки людей - их были тысячи и тысячи. Но эта неуправляемая стихия была словно одно живое существо.
   На лицах людей застыла память страдания, а глаза их были нездешние: смотрели в глубину времени и видели жуткую картину то, что стало и никогда не станет для них прошлым... Люди молчали...
   И, конечно же, "соответствующие инстанции" снова проявили вся свою "бдительность" и "Боевитость", взявшись принимать "воспитательные" и административные меры против провинившихся. Первыми жертвами стали работники киностудии - снятый ими фильм был конфискован, а их самих постигли административные кары. А моё выступление было присоединено к тому "криминалу", который уже подобрали на меня в КГБ, - одно из доказательств антисоветской деятельности".
   Ну, а потом...
   26 апреля 1986 года (25 лет) последовал взрыв, а затем пожар, при которых погибли 26 человек при аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько тысяч было облучено. Радиоактивному заражению подверглись обширные территории Украины, Белоруссии, и России, из района станции было эвакуировано около 100 000 человек. Выпадение радиоактивных осадков наблюдалось даже в скандинавских странах. Над остатками энергоблока был построен саркофаг, а впоследствии ЧАЭС была остановлена.
   При более детальном рассмотрении последовательности этих трагических событий следует очевидный вывод отнюдь влияния на них не потусторонних сил, а сознательных действий или бездействий на то время людей, находившихся у власти. Что же предшествовала тройному катаклизму, случившемуся на небольшой территории одной из республик бывшего СССР - Украине?!
   Цитата из Советского энциклопедического словаря (1990г.): "В 1947-54 гг. создан ансамбль центральной улицы города (Киева) - Крещатика, разрушенного в годы немецко-фашистской оккупации" (!)
   А эта цитата из "Нового энциклопедического словаря" (2007г.): "В 1947-54гг. создан ансамбль центральной улицы города - Крещатика, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. В 60-80-х гг. выстроены жилые массивы Русановка, Оболонь и др. Памятник в Бабьем Яре (1976. Скульпторы М.Г. и Б.Н. Лысенко, В.В. Сухенко, А.П.Вытрык)".
   Прошло более 30 лет, пока власти соизволили вспомнить, что есть моральные обязательства перед будущими поколениями, которые рано или поздно должны воплотиться в материальном виде из вечного камня - мрамора. В конечном итоге, памятники ставят живые люди не для мёртвых, а для себя, для своей памяти и своих потомков. Мёртвым памятники не нужны! А теперь длинные цитаты из очерка (на то время) кандидатов исторических наук П.Т.Тронько и П.МОвчаренко "Солдаты Киевского подполья", опубликованного в сборнике "Герои подполья", изданного в 1966 году "Политиздатом" тиражом 150 000 экземпляров, что свидетельствует о массированной государственной и партийной (КПСС) пропаганде истории страны с позиции этих морально ущербных монстров. (П.Т.Тронько в советское время занимал ряд высоких постов в Украине и имел звание академика УАН, а значит имел достаточно хороший доступ к архивным документам, но предпочёл использовать в своей с П.М.Овчаренко работе, изложением в русле советской пропаганды и агитации, уклоняясь от документированной фактологии.
   "Всему миру известен подвиг столицы Советской Украины Киева в Великой Отечественной войне. 73 дня и ночи на подступах к древнему городу не утихали громы ожесточённых сражений. Своей стойкостью и отвагой советские воины и трудящиеся Киева остановили у Днепра отборные гитлеровские полчища. На поле брани противник потерял свыше 100 тысяч убитых солдат и офицеров. Врагу не удалось молниеносным ударом овладеть Киевом. Только после того, как советские войска по приказу Ставки оставили свои оборонительные рубежи (?), гитлеровцы вошли в город. Но киевляне не склонили голову перед оккупантами. Девизом их, как и в дни героической обороны города, были замечательные слова известной песни: "Школи, школи не буде Вкраша рабою шмецьких кат1в". 778 дней, с 21 сентября 1941 года по 6 ноября 1943 года, фашистская гадина терзала Киев. Захватчики жгли, разрушали и грабили жилые кварталы, глумились над советскими людьми... (Судя из показаний свидетельницы Н.Т.Горбачёвой, приведённых выше, немцы стали вывозить евреев и расстреливать их на следующий день после захвата Киева, то есть до взрывов всех зданий на Крещатике, чем они воспользовались для проведения якобы расстрельной акции, растянувшейся на несколько лет. А сейчас кому-то разве интересно, что же и когда было на самом деле!?). Оккупанты взорвали и сожгли все дома на центральной магистрали города Крещатике и прилегающих к нему улицах. От площади Калинина до Бессарабки на месте многоэтажных сооружений остались груды железа и кирпича. Убытки, причинённые хозяйству и промышленности города, исчисляются в 10 миллиардов рублей (партархив Киевского обкома КПУ, ф.5, оп.2-6, д.176, л.94-101). С особым остервенением захватчики стремились уничтожить культуру украинского народа. Фашистские вандалы взорвали исторический памятник мирового значения - Успенский собор Киево-Печёрской лавры, построенный ещё в XI веке, сожгли Киевский университет и городскую публичную библиотеку...
   В Киеве было совершено одно из крупнейших преступлений немецких фашистов - массовое истребление советских людей в Бабьем Яру. 28 сентября 1941 года фельдкомендатура Киева издала приказ, согласно которому большое количество мирного населения, включая женщин и детей, было согнано в урочище Бабьего Яра. Перед расстрелом всех обречённых (а это всего лишь 33 771 человек и только евреев) раздевали
   донага и избивали. Расстреливали крупными партиями. Первую партию заставляли ложиться на дно рва вниз лицом. Затем её расстреливали из автоматов. Слегка засыпав трупы землёй, палачи укладывали на них второй ярус людей, за ним третий и т.д. (Так всё описано скорбно и правдиво, кроме одного маленького упоминания того, что это были только евреи и, расплачивались они, в первую очередь, за уничтожение советским органами НКВД того самого Крещатика и многих других административных зданий столицы Украины, которые заминировали весь центр Киева и взорвали, скорее всего используя радиосвязь).
   Два года не утихала стрельба в Бабьем Яру. Здесь были расстреляны моряки Днепровской военной флотилии, железнодорожники Киевского узла, рабочие, служащие, представители интеллигенции и их семьи. Свыше 100 тысяч киевлян погибло в Бабьем Яру. Немало горожан было умерщвлено в автомашинах-душегубках. Всего за время оккупации немецкие фашисты уничтожили в Киеве около 200 тысяч советских граждан... Вот свидетельства самих участников преступной войны против советского народа - немецких военнопленных, привлечённых к раскопкам в Бабьем Яру, Сырецком лагере, Дарнице и в других местах массовых казней в Киеве: "22 и 23 ноября (1943г.) нам, 850 немецким военнопленным в лагере военнопленных г. Киева, советскими властями была предоставлена возможность убедиться в зверствах, учинённых над русским (?) населением во время оккупации Киева немцами (!). 160 избранных нами доверенных лиц произвели раскапывание пяти из многочисленных ям. Только в двух местах они извлекли около 150 трупов убитых русских (!?) граждан. В других местах они натолкнулись на остатки множества сожжённых трупов, на остатки предметов одежды и человеческих костей. Мы, таким образом, устанавливаем: здесь, в Киеве, было произведено ужасающее по своим масштабам истребление русского (!!!) населения, во время которого... пали жертвами десятки тысяч мужчин, женщин и детей" ("Немецко-фашистский оккупационный режим на Украине". Сборник документов и материалов. Киев. 1963, стр.257").
   На состоявшемся в январе 1946 года в Киеве судебном процессе бывший начальник охранной полиции на территории Киевской области гитлеровский генерал Пауль Шеер цинично заявил: "Нужно было под видом борьбы с партизанами уничтожить большую часть УКРАИНСКОГО народа, а оставшуюся часть переселить на север. Вообще нужно было проводить драконовские меры против населения Украины" ("Правда Украины", 19, 21 января 1946г.). Комментарии здесь, как говорится, излишни".
   Да, комментарии здесь излишни, но не совсем... Затем авторы очерка подробно описывают факты угона советских людей на каторжные работы в Германию, предательство украинских буржуазных националистов, подпольного сопротивления фашистам основной массы населения и, конечно, деятельности подпольных партийных и комсомольских организаций, куда "были отобраны наиболее стойкие и мужественные коммунисты. Они были тщательно проинструктированы, ознакомлены с принципами организации подполья, конспиративной техникой... Подпольный горком партии подобрал 40 конспиративных и явочных квартир, организовал несколько маленьких типографий... В конце сентября (!) 1941 года подпольный горком партии провёл первое своё заседание... На этом же заседании горком партии создал штаб диверсионно-подрывной деятельности. Возглавил его член подпольного горкома начальник паровозо-колёсного цеха Киевского паровозоремонтного завода имени Январского восстания В.И.Кудряшов. В состав штаба вошли Г.И.Левицкий, И.М.Сикорский и комсомолка Татьяна Маркус. В октябре 1941 года в него были дополнительно введены коммунисты С.А.Пащенко, Ф.Ф.Ревуцкий и комсомолец А.И.Горобец...
   Штаб развернул широкую работу в Киеве... Уже в конце сентября 1941 года на заводах стали в большом количестве выходить из строя станки, сварочные и вулканизационные аппараты, электрооборудование и электросеть. В конце сентября 1941 года подпольщики вывели из строя пассажирскую и товарную станции Киева, разрушили водокачку, отдельные цехи киевских железнодорожных мастерских и депо. В начале октября были надолго выведены из строя швейная и трикотажная фабрики... (И ни слова о громких взрывах и полном разрушении Крещатика, когда вместе с фашистами погибло немало самих киевлян!)
   Гестапо сбивалось с ног в поисках подпольных организаций, и вскоре на подпольщиков обрушились тяжёлые удары. В результате предательства проходимца Романченко (а как же тщательный отбор?), знавшего в лицо многих подпольщиков, в октябре 1941 года гитлеровцы провели в городе массовые облавы и аресты. Были схвачены почти все члены подпольного горкома партии...
   Особенно оживилась деятельность подпольного горкома с возвращением 6 октября 1941 года в Киев секретаря Киевского горкома партии по кадрам К.П.Ивкина, попавшего во вражеское окружение и не вышедшего в расположение советских войск...
   Выпускавшиеся подпольными организациями листовки и брошюры рассказывали правду о Советском Союзе, о героической борьбе Красной Армии и партизан... В апреле 1942 года подпольный горком партии создал из партийно-комсомольского актива, оставшегося на оккупированной территории. Киевский партизанский отряд в 100 человек. Однако в связи с начавшимися арестами подпольщиков отряд к боевой деятельности не успел приступить...
   В суровой борьбе закалялось и росло киевское подполье. К лету 1942 года в Киеве вели работу 40 подпольных организаций, объединявших в своих рядах 250 коммунистов. 119 комсомольцев и 377 беспартийных патриотов. Они значительно усилили саботаж мероприятий оккупационных властей, диверсионную и разведывательную деятельность... Ещё в начале августа 1941 года в Киеве была создана для разведывательно- диверсионной работы в тылу противника группа патриотов под руководством И.Д.Кудри, имевшего подпольную кличку Максим... Но случилось непоправимое. 24 сентября был взорван дом, в подвале которого хранились предназначенные для группы Максима бланки паспортов и других документов, деньги, оружие, шифры, адреса нужных людей. Погибло всё, без чего, казалось, почти невозможно было вести подпольную работу... (Как это своего "крота" Кудрю могли чекисты поселить в самом центре Киева, в знаменитом "доме Гинзбурга", который был затем взорван вместе со всем Крещатиком!?) Однажды Максим встретил человека, который мог его разоблачить. Им оказался бывший петлюровец, который хорошо знал Максима перед войной. Теперь он работал в гестапо. Но Максим сумел построить с ним отношения так, что петлюровец стал "нашим человеком". От него Максим узнал о строительстве особого секретного военного объекта в районе Винницы и другие данные... В ноябре 1941 года Максиму посчастливилось установить связь с группой чекистов, которая, выполнив задание, попала в окружение. Рукеоводитель группы Елизаров помог Максиму установить связь с замечательными патриотками Евгенией Бремер и Раисой Окипной. Так стала складываться новая диверсионно-разведывательная группа Максима...Раисе Окипной удалось войти в доверие к высшим чинам полиции и офицерам армии, а Евгении Бремер - к офицерам железнодорожного управления. Группа стала получать важную информацию... (В очерке появилась первая еврейская фамилия - Бремер, но ни слова о том, что стало с многими тысячами евреев)...
   В июле 1942 года Максим, Раиса Окипная, Евгения Бремер и её мать были арестованы..." (Обе были расстреляны в ноябре 1942 года после страшных пыток. Максим-Кудря тоже был расстрелян). Дальнейшая деятельность киевского подполья - за рамками нашего очерка, но и в ней не нашлось места отражения фактов массовой гибели евреев и советских военнопленных.
   А теперь очередные цитаты, но уже из очерка В.Дроздова и А.Евсеева "Это было в Киеве", напечатанного в сборнике "Фронт без линии фронта" ("Московский рабочий". 1970г.): "...Вот почему мы бы начали с того дня, когда Иван Кудря стал Максимом.
   Произошло это в первых числах августа 1941 года в Киеве. Немцы находились уже близко от столицы Украины. Кудрю вызвал полковник Сергей Романович Славченко, один из руководителей НКВД Украины.
   Как вы отнесётесь к тому, Иван Данилович, - спросил он и посмотрел внимательно ему в глаза, - если мы оставим вас в Киеве?
   Я согласен, - без колебаний ответил Кудря. Он помолчал немного и добавил: - В Киеве я работаю недавно, и меня здесь мало кто знает... Восемнадцатого сентября 1941 года наши войска оставили Киев и перешли на левый берег Днепра. Было очень тихо. Когда подрывники уже получили приказ рвать переправы, на Дарницкий мост вбежал последний, запоздавший солдат. В подоткнутой за пояс шинели, задыхаясь от напряжения, он постучал сапогами по деревянной обшивке и ловко свалился в окопчик подрывников
   Раздался взрыв. Словно нехотя, оттягивая последнюю минуту расставания с опорами, поднялись и упали на дно Днепра казавшиеся вечными стальные фермы моста. В городе наступило безвластие. И тогда вся нечисть, всё, что таилось, прозябало и лелеяло надежду на возвращение старого, всё, что 20 лет вынашивало звериную злобу к Советам, ненавидело и боялось, выплеснулось на улицы... Кудря шёл с Марией Ильиничной (хозяйкой квартиры) по Крещатику и с болью наблюдал, как выползают наружу эти слизняки. Появились первые солдаты в тёмно-зелёной форме... Вечером он передал радисту текст первой радиограммы, сообщавшей об обстановке в Киеве... На следующий день был объявлен первый приказ военного коменданта: "Всем гражданам города Киева и его окрестностей немедленно, в течение 24 часов, сдать в комендатуру огнестрельное оружие, приёмники и противогазы. За невыполнение - расстрел!"...
   24 сентября, когда приспособленный под склад магазин "Детский мир" уже был заполнен, в очередь встал плечистый коренастый мужчина лет сорока в простой рабочей одежде. Одним из последних вошёл он в глубь магазина, аккуратно поставил свой приёмник подальше от входа. А когда наступил комендантский час и все жители Киева находились уже дома, в складе радиоприёмников раздался взрыв. И тотчас же второй, ещё более мощный удар потряс воздух. Это сдетонировала взрывчатка, хранившаяся в соседнем здании, где располагалась немецкая комендатура. Здание взлетело на воздух. Под обломками погибло много гитлеровских офицеров, работников комендатуры и гестапо. Сам комендант города Киева вылетел в окно... Первый подарок Максима и его товарищей фашистским захватчикам был преподнесён. Вслед за комендатурой на воздух взлетел кинотеатр... Мы ещё не знаем, кто совершил этот акт возмездия и справедливости, - может быть, Максим, может быть, какая-нибудь иная группа, действовавшая в киевском подполье... Под видом борьбы с пожарами гитлеровцы начали уничтожать лучшие здания в городе.
   К "смерти" был приговорён и "Дом Гинзбурга", в котором жили Кудря и Мария Ильинична... Мощный взрыв потряс воздух... "Дома Гинзбурга" больше не существовало...
   Не существовало больше и оружия, шифров. Паспортов, денег, адресов, продуктов - почти всего того, что с таким трудом подбирал себе Кудря для подпольной работы... (С.Р.Славченко, видимо, здорово торопился "смотать удочки" из Киева, или был не того "ведомства", которое занималось установкой мин управляемого действия, в связи с чем "Дом Гинзбурга-Кудри" был взорван этим своим "ведомством"!)
   Не хитрите, Тарас Семёнович. Я вас хорошо знаю... (Это Кудря-Максим вербует знакомого петлюровца, получившего кличку Усатый). Вы должны понимать, что армия, которая не щадит даже детей, которая грабит и угоняет народ в рабство, плохо кончит. Вы, конечно, знаете о Бабьем Яре? Усатый уныло кивнул. Уже весь Киев говорил о том, как шевелилась земля над рвами, в которых штабелями лежали десятки тысяч расстрелянных ни в чём не повинных СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ.
   Я был там. - сказал Усатый. - Такое же творилось и в Виннице...".
   Летом 1942 года Максим был схвачен немцами и расстрелян. Амен.
   Подвиги киевского подполья никто не подвергает сомнению, но нельзя спекулировать на тщательно скрываемой от народа правде, когда взрывы Крещатика приписали немцам, так же как и расстрелы польских офицеров в концлагере Катыни под Смоленском и др. Невозможно представить себе всю глубину подлости советской власти, при которой мы прожили достаточно длительное время, которая, обманывая народ, самовозвысившаяся клика коммунистов не только присваивала себе блага цивилизации, но и беспощадно уничтожала своих прямых, косвенных противников и даже просто невинных ни в чём людей. (Не удалось установить звания авторов очерка о киевском подполье: В.Дроздова и А.Евсеева, но они также, как Тронько и Овчаренко были в плену общей фальсификации исторической правды. Доктор исторических наук Михаил Коваль 29.09.01г. в Хронографе пишет: "За два дня 29-30 сентября 1941 года в Киеве, в бабьем Яру были расстреляны 33 771 евреев, в основном женщин, детей, стариков. Всего за время оккупации, по данным из разных источников, в Бабьем Яру погибло от 100 до 300 000 советских граждан...
   Расстрел осенью 1941г. на окраине Киева в Бабьем Яре десятков тысяч евреев и поныне остаётся одним из самых трагических событий новейшей истории. 24 сентября 1941г. в середине дня раздался взрыв на Крещатике. Вслед за ним с пугающей периодичностью последовали новые взрывы, как и первый, очень большой мощности. В центральной части города начались сильные пожары. Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. Боевой операцией советских спецслужб по минированию центра города воспользовались оккупационные власти, использовав её, как повод для акции по "окончательному решению" еврейского вопроса в Киеве...
   О том, что происходило в районе Бабьего Яра, стало сразу же известно киевлянам. Детали и подробности, довольно скупые, появились уже после войны, причём из уст лишь нескольких человек, чудом спасшихся из братской могилы ещё до того как немецкие сапёры подорвали края яра и засыпали его земляным пластом...Есть несколько рассказов жителей Киева, русских и украинцев, провожавших соседей до места их сбора...
   Эта информация в СССР долгие годы была закрытой. Она была обнародована только через полвека, в 1991г., в связи с 50-летием трагедии...".
   Вот что сообщал 4 декабря 1941 года в засекреченном документе секретарю ЦК КП(б)У Хрущёву заместитель наркома внутренних дел Украины Савченко: "По агентурным данным, положение в гор. Киеве в настоящее время характеризуется следующим образом: 18 сентября 1941г., к концу дня, части Красной Армии и советско-партийный актив оставили город Киев. После отхода частей Красной Армии в городе начался грабёж магазинов и складов... 19 сентября 1941 года к 13 часам дня, с Подола, по ул. Кирова, в город начали входить передовые немецкие части... "Торжественная" встреча немецких войск была нарушена взрывом колокольни Печёрской лавры, от которого погибло до 40 немцев. Передовые немецкие части, вступив в город, заняли общественные и государственные учреждения на Крещатике, почтамт, гостиницы "Гранд Отель", "Континенталь", "Спартак" и др...
   Штаб гестапо на Украине разместился в здании НКВД. По ул. Короленко, штаб областного полицейского управления разместился в здании присутственных мест, на площади Героев Перекопа, N33. По бульвару Шевченко, в здании гостиницы "Палас", разместилось генерал-губернаторство на Украине... 24 сентября с.г. в полдень, взорвалось здание гостиницы "Спартак", в котором была размещена немецкая комендатура и здание магазина "Детский мир"... В результате начались большие пожары, тушить которые не было возможности из-за отсутствии воды. Для тушения пожаров в Киев прибыла немецкая пожарная команда, которая шлангами качала воду из Днепра. Во время тушения пожаров партизанами были дважды перерезаны шланги. Виновных не нашли. (Сбежавшее руководство Украины и "отступавшие" части Красной Армии, в принципе, бросили гражданское население, за исключением части эвакуированных, на произвол судьбы, а затем подставили это население и, в первую очередь, конечно, евреев под карательные меры фашистов)... В результате взрыва здания немецкой комендатуры погибло до 300 немцев, несколько десятков автомашин (о гибели своих граждан Савченко не упоминает). Пожаром был охвачен весь Крещатик и длился до 28 сентября с.г. За это время сгорели все здания по Крещатику. (По некоторым данным было взорвано чекистами около 940 зданий и сооружений!)...
   Во время пожара немцы начали распространять слухи и официально объявили в газете о том, что ВИНОВНИКАМИ ВЗРЫВОВ и пожаров являются ЕВРЕИ (!!!). 28 сентября с.г. по городу были развешены объявления о явке 29 сентября, к 8 часам утра, ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ на Лукьяновское кладбище... Всё еврейское население, в подавляющем большинстве старики, женщины и дети, явились в указанное место сбора, где все были РАССТРЕЛЯНЫ... Таким образом, в Киеве было расстреляно до 30 тысяч человек евреев". Какой смысл держать исторические и, тем более, трагические факты "под замком", совсем не понятно. Возможно, что коммунисты приписывали себе право давать оценки ходу истории только в выгодном для себя свете? Глупость этой иерархии равнозначна преступлениям фашизма... Говорить на эту тему можно долго... Удивительно только то, что еврейские организации всего мира и, в том числе в США, Европе и Израиле, не смогли прорвать "железный занавес" в СССР для того, чтобы его население и, в первую очередь, еврейское не знало подробности преступников поимённо. Слухи, правда, довольно скупые ходили по стране и, лишь с публикацией стихотворения Бабий Яр" Е.Евтушенко в 1961 году, взметнулся повышенный интерес общества к этой теме.
   Прошло много лет. Цепная реакция гибели людей в Бабьем Яру не затухла. Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Хелмно, Панеряй, Саласпилс, Майданек, ГУЛАГ, Катынь и др.- будут ещё долго напоминать людям Европы о катаклизмах варварской "деятельности" их не лучших представителей. А "круглая" дата - повод лишний раз напомнить об этом, живущим в более спокойное время борения человеческих страстей, национальных идей, партийных амбиций и религиозных догм.

Оценка: 2.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"