Хасин Аба : другие произведения.

Ген часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЕН - ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 3-я). И, К - П
   30.03.2017г. (3 нисан 5777г.) - 22.07.2017г. (28 тамуз 5777г.)
  
   ИУДАИЗМ-
   "Религия идеалов. Христианство - религия идеальной персоны" (БУРКИТТ)
   "Это не религиозное откровение, но откровение в области законодательства" (М.МАНДЕЛЬСОН).
   "Одна из неизлечимых болезней" (ИБН ВЕРГА)
   "Религия разума" (КОГЕН)
   В интерпретации Александра ЛЕВИНТОВА.
   "...Совершенным контрастом христианству и исламу выступает иудаизм. Эта религия сама сформировала себе народ-носитель. И. за счёт своей жёсткой замкнутости, ортодоксальности, догматичности не только сохранил себя практически в неприкосновенности, но и избранный им для ношения народ. Евреи ненавидимы и гонимы всеми остальными народами в течение всех тысячелетий и столетий своего существования практически за одно и то же, гордыню, воинственность, эгоизм, стремление к обогащению и т.п.".
   Он же об ИСЛАМЕ: "...Тенденция выворачивания изначального содержания религии чуть ли не наизнанку характерна не только для христианства, но и для ислама, ориентированного в начале пути на просвещение и прогресс, но ставшего сегодня косной силой консерватизма, фундаментализма и регресса".
   Поскольку в процессе создания этой работы возникают разные мысли, связанные с историей и жизнедеятельностью моих соплеменников, приходится добавлять эти разрозненные мысли в разные главки.
   Антисемитские круги и СМИ вовсю стараются оболгать, исказить и подогнать под "удобные" им форму и содержание мировой истории факты жизнедеятельности евреев. Зачастую выдумываются целые истории, естественно, негативного характера, показывающие евреев как мировое зло, которого (в более щадящей форме) - следует избегать, а, вообще-то, - ликвидировать, или попросту - уничтожить.
   Достигнув преклонных лет - пытаюсь как-то (хотя бы для себя) восполнить тот моральный пробел в истории своего народа, который усиленно внедрялся советской идеологией.
   Не всё мне понятно, на многие вопросы я не могу найти достоверные ответы, но та, информация, которую черпаю в Интернете - настолько противоречива, что трудно сделать какой-то определённый вывод и на нём остановиться.
   Вклад евреев в общечеловеческую сокровищницу моральных и материальных ценностей огромен и он (вклад) намного превосходит то, что сделано для всего человечества - то, что составляет собственную самодостаточность.
   Если сопоставить соотношение численности всех евреев (независимо от эпохи) по отношению к населению земного шара и их "продуктивность", то получится примерное соотношение 0,2% к 10-15%. То есть, вклад небольшого количества евреев в мировые ценности ничуть не меньше, чем англо-саксов, германцев, французов, итальянцев, испанцев, скандинавов, китайцев, индусов, японцев, корейцев и др.
   Я не противопоставляю историю еврейства какому-то ни было другому народу - у каждого своя история, свои победы и поражения. Пытаюсь всё осмыслить непредвзято, не углубляясь в пучину исторических хроник и исследований специалистов. Для дилетанта, каких подавляющее большинство - материала для размышлений и сопоставлений - более, чем достаточно.
   Следуя канве Ветхого Завета - история евреев - века борьбы за существование, за выживание, несмотря на подчёркивание избранности Всевышним.
   Начиная с АВЕЛЯ и КАИНА - убийства, подлоги, предательства, мистификации и т.п. Потом появление ИЕШУА из Назарета с его "ересью", его казнь и, якобы, воскресение. Распространение христианства, а затем ислама на территории Европы, Африки и Ближнего Востока, гонения иудеев, 2000 лет изгнания по всему мира, столетия приспособления к "коренному" населению, которому ни к чему головастые конкуренты. Постоянные войны, погромы - годы инквизиции и геноцида, унижения, истребления в разном виде - и ещё как-то выжить и что-то изобретать и открывать!
   Да, евреи - и "подарок" и "неподарок" Всевышнего (если он есть!).
   А что делать таким ассимилированным (не по своей вине) евреям, как я сам!?
   Язык и культура другого народа (то и другое "высокого качества"), дети полукровки, а внуки и того дальше.
   И, тем не менее, я себя считаю евреем, но не иудеем - исповедующего иудаизм, соблюдающего традиции и библейские заповеди. Себя считаю светским человеком, воспитанным на гуманитарной основе европейской философии.
   А что будет с моими потомками!? Полная ассимиляция...
   По Интернету и другой литературе "гуляют" "факты" о принадлежности к евреям самого главного инквизитора ТОРКВЕМАДЫ и главного истребителя ХХ века ГИТЛЕРА. Напоминается и о том, что сами евреи распяли СПАСИТЕЛЯ, за что и несут свой тяжкий "крест". Отсюда делается вывод о виновности самих евреев в том, что с ними произошло и происходит.
   Вероятно, какое-то зерно в этом есть, но огульно сваливать вину во всём произошедшем - без учёта причин, времени и обстоятельств, было бы необъективным. Тем более, если внимательно посмотреть почти на все серьёзные исторические события то станет понятно, что евреи были очень удобным предлогом начинать и междоусобицы, войны, погромы и депортации.
   Учитывая ещё и то, что у отдельной группы богатых евреев накапливались солидные суммы денежных средств и материальных ценностей, которые можно было насильственным путём экспроприировать, приручить их в качестве придворных евреев и заставить финансировать военные и другие расходы - всё это списывалось на условия временного их выживания.
   Даже из желания евреев вернуться на землю своих предков - в Палестину уже в ХХ веке антисемитская политика Европы и Америки умудрилась представить дело так, что сами еврейские общественные деятели, как ХАИМ ВЕЙЦМАН готовы платить большие деньги захватившим власть нацистам Германии, чтобы те "выгоняли" "своих" евреев в подмандатную Великобритании Палестину.
   И не только Х. ВЕЙЦМАН, но и крупные еврейские банкиры, живущие в Германии: РЕЙНГОЛЬД ГЕСНЕР, ФРИЦ МАНДЕЛЬ, МАКС ВАРТБУРГ, ОСКАР ВАССЕРМАН, ГАНС ПРИВИН расплачивались с Гитлером за каждого выезжавшего из страны еврея, а сейчас их подозревают в финансировании фашистского режима изначально.
   Забывается при этом, что в Германии были такие крупные промышленники и банкиры как ТИССЕН, КРУПП, ШАХТ и др. Они и американские воротилы ФОРД, МОРГАН, РОКФЕЛЛЕР и др. напрямую участвовали в поддержке утверждения и становления фашистского режима в Германии.
   Евреям приписали даже теракт в США 11.09.2001г., когда рухнули две башни.
   Любопытно и то, что евреи принимали и принимают самое активное участие в ХХ веке в разработке и производстве любого вида оружия в противоборствующих странах. Особенно интересно положение евреев- учёных, разработчиков и изготовителей было в СССР, а сейчас в РФ.
   Фактически нет ни одного вида оружия, начиная от разработки стрелкового и кончая ракетным, где бы евреи не играли одну из ведущих ролей.
   Но в действующей армии евреев, эксплуатирующих, а тем более, командующих этой современной высокотехнологической продукцией практически нет.
   А зачем? Ваше дело участвовать в научных и технических разработках, производстве этого вооружения, но ни в коем случае, им распоряжаться.
   Вот, и применяется вооружение, изобретённое и произведённое с еврейской "составляющей" в Сирии для уничтожения израильской антиарабской техники.
   И очень жаль тех выдающихся людей, которые по своему уму, по своему чувству предвидения не смогли увидеть в вечно угнетаемой и изгоняемой еврейской нации (вопреки всему) огромный - именно творческий, прогрессивный потенциал, сказавшийся во вкладе в развитие мировой науки и техники, в подъёме всех жанров искусства и литературы, в развитие общечеловеческой мысли и жизнедеятельности".
   "Чудны дела, твои, Господи!"
   Напрашивается вопрос: если бы не было иудаизма - возникли бы христианство и, пропади всё пропадом, ислам!? Вот, то -то же!
  
   Одно из последних стихотворений АРКАДИЯ ХАЙТА.
   Евреи, русские таланты, разбросанные на Земле -
   Мы все немного эмигранты: в Берлине, Праге и в Орле.
   Мы всюду дома, как не дома
   И каждый вновь бежать готов, едва услышит всем знакомый
   Привычный возглас "Бей жидов".
   Про нас легенды распускают,
   Что мы неправильно живём, что всех на свете презираем,
   Что Русь масонам отдаём.
   Твердят про нас, что Золотому мы поклоняемся Тельцу.
   Что по ночам сидим мы дома и добавляем кровь в мацу.
   ...Во всём всегда вина евреев:
   Что нету масла, сыр пропал,
   Что плохо греют батареи
   И, что автобус опоздал.
   Идёт ли снег, иль дождик мочит,
   Иль не приходит коммунизм,
   Иль кто-то сильно выпить хочет...
   ВСЕГДА ВИНОВЕН СИОНИЗМ!
   Евреи, русские таланты:
   Житомирцы и москвичи,
   Учёные и музыканты,
   Пенсионеры и врачи -
   Давайте жить на свете будем
   Красиво, долго и всерьёз!
   А если кто-то нас не любит,
   Ну, что ж "А гиц ин Паровоз!"
   Не будем никого бояться
   И просыпаться по ночам.
   А будем весело смеяться
   НАЗЛО РАЗЛИЧНЫМ СВОЛОЧАМ!
   И в эти времена лихие -
   Я повторяю всей душой -
   СПАСИБО ВАМ, ЧТО ВЫ ЖИВЫЕ!
   СПАСИБО ВАМ, ЧТО ВЫ ТАКИЕ!
   Лишний раз напоминаю, что против каждой фамилии простирается огромное жизненное пространство, уместившееся в даты рождения и смерти. Все жизни заслуживают нашего внимания и уважения (за редким исключением), но познать их физически невозможно, да я и не пытаюсь это сделать. Терпеливый читатель сам может выбрать для себя имя героя, упомянутого в этой работе и "нырнуть" в Интернет узнать подробности его жизни. Это очень интересно. Одно имя заставляет следом обратиться к другому. И так, цепочка тянется бесконечно.
   И как сказал ГЁТЕ: "Под каждым могильным камнем зарыта история".
   Я сожалею, что упускаю много имён, имеющих полное право быть упомянутых и здесь и в других публикациях, а так же и то, что против каждого имени могла и должна была бы быть более подробная и достоверная информация о его жизнедеятельности.
   Напоминаю, что в работе будут встречаться повторы, ошибки, описки, невразумительные обороты и т.п. Не все имена скрупулёзно проверены по датам и месторасположению, не указано большинство должностей, званий, полученных наград и т.п., за что заранее прошу прощения. Понимаю, что во всём присутствует спешка и дилетанство и полностью отсутствует корректура и т.н. "свежий глаз".
   В моих опусах, в какую бы фамилию не направил курсор - личность, боец, борец, творец, философ, оптимист, юморист и просто порядочный человек с удивительной судьбой и уникальной биографией. Горжусь всеми своими героями (за отдельным исключением) и польщён знакомством с ними. Это сотни и тысячи упомянутых здесь евреев, о которых уже никто и не вспоминает - "давно ушедшая натура"э
  
   КАББАЛА (получение, принятие, предание).
   Эзотерический (мистический) аспект иудаизма с выраженными элементами мистики и магии (теургии). Открытые публикации по К. появились в Х11 веке.
   К. представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения.
   Мудрецы К. во всех поколениях были выдающимися раввинами, знатоками еврейского учения во всех его аспектах.
   Привожу (в разбивку) только самые известные сведения о каббалистах без перечисления "заслуг" каждого. Течение не подвластное для моего ума, так как не имею фундаментальной национальной подготовки в изучении Торы и др. книг.
   Протодиакон АНДРЕЙ КУРАЕВ, бывший пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ11, связывает появление Каббалы с отказом евреев принять христианство...
   АБУЛАФИЯ АВРААМ
   АВРААМ - считается первым каббалистом; свои исследования он изложил в "Книге Создания". Видимо он научил КАМПАНЕЛЛУ ТОМАЗО составлять гороскопы и предсказал ему великое будущее.
   АКИВА - раввин.
   АЗРИЭЛЬ из Жероны
   АЗУЛАЙ АВРААМ (1570-1643)
   АРИЗАЛЬ (ЛУРИЯ ИЦХАК)
   АТАР ХАИМ БЕН
   РАШБИ ШИМОН БАР ЙОХАЙ (11в.н.э.) - автор книги "Зоар" - главной книги каббалы, инструкции постижения духовного мира, которая вдруг исчезла и возникла через 800 лет, когда книгу нашёл арабский мальчик в окрестностях Мерона.
   АШКЕНАЗ ХАСИДЕЙ
   АШКЕНАЗИ ИЦХАК ЛУРИЯ (АРИ) (1534- ) - основатель лурианской школы К.
   Его методика была разработана для будущих поколений.
   АШЛАГ ЙЕГУДА ЛЕЙБ АЛЕВИ (БААЛЬ СУЛАМ)(1884 - 1954) - известный каббалист, начал писать комментарий к книге "Зоар", а его дело продолжил сын АШЛАГ (РАБАШ) БОРУХ ШАЛОМ АЛЕВИ (?-1991).
   ЛАЙТМАН МИХАЭЛЬ (1946 - ) - ученик Б.АШЛАГА.
   БААЛЬ СУЛАМ
   БААЛЬ ШЕМ ТОВ ИСРАЭЛЬ
   БЕРГ ЙЕГУДА
   БЕРГ ФИЛИПП
   БРАНДВАЙН ЙЕГУДА
   ГЕБИРОЛ (Х1)
   ГИНЗБУРГ ИЦХАК (1946- )
   ЙОХАЙ ШИМОН БАР
   РАМБАН (НАХМАН МОШЕ БЕН)
   СЛЕПРЙ ИСААК
   СЛУЦКЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ
   ВИТАЛЬ ХАИМ - отец
   ВИТАЛЬ ШМУЭЛЬ - сын.
   ИСКАФА ИОСИФ
   КАДМОН АДАМ
   КАДУРИ ИЦХАК
   КАН-ГА БЕН НЕХУНИА
   КАПЛАН А.
   КНОРР ФОН РОЗЕНРОТТ барон - исследователь К.
   КОРДОВЕРО МОШЕ
   КУК А.И.
   ЛЕОН-ДЕ МОШЕ
   ЛУРИЯ ИЦХАК (АРИЗАЛЬ)
   ЛУЦАТТО МОШЕ ХАИМ (РАМХАЛЬ) (1707-47)
   МАЙМОН СОЛОМОН
   МАРГОЛИУС РЕУВЕН
   НАТАН из Газы.
   САРУГ ИСРАЭЛЬ
   ТАБУЛ ИОСЕФ
   ХАСИД ИЕГУДА
   ЦВИ ШАБТАЙ (1626-76) - лжемиссия, возглавивший массовое миссианское движение ХV11 века. В 1666г. был арестован в Константинополе и предан османскому суду, которым ему было предложено выбирать между смертной казнью и обращением в ислам. ЦВИ принял ислам, а султан МЕХМЕД 1V пожаловал ему гарем, охрану, должность камергера и жалованье.
   ШАВАЗИ ШАЛОМ
   ШАРАБИ ШАЛОМ
   ШИМОН РАББИ.
   ШОЛЕМ ГЕРШОМ - атеист, исследователь К.
   ЭЛАЗАР из Вормса рабби (? -1238)
   ЭРРЕРА АВРААМ КОГЕН
   Принадлежность нижеприведённых фамилий К. - не утверждаю.
   АГРИППА КОРНЕЛИЙ - алхимик, врач, писатель, исследователь К.
   БОРХЕС ХОРХЕ ЛУИС ("КАББАЛА")
   ЗАДОРНОВ МИХАИЛ - интересовался К.
   МАДОННА
   БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА
   ГЕНОН РЕНЕ - исследователь К.
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ
   МИРАНДОЛА ПИКО ДЕЛЛА - исследователь К.
   МОР ГЕНРИ - исследователь К.
   МУР ДЕМИ
   БЁМЕ ЯКОБ - христианский мистик, исследователь К.
   БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ - христианский философ, исследователь К.
   БЛУМ ХАРОЛЬД - историк, исследователь К.
   БЭКХЕМ ДЭВИД
   ВАЛЬТЕР БАЛТАЗАР - немецкий врач, исследователь К.
   ГЕЛЬМОНТ ВАН - химик, врач. Исследователь К.
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА
   ДЖАГГЕР МИК
   РЕЙХЛИН ИОГАНН - исследователь К.
   СИНУАНИ ИЦХАК - певец.
   СПИНОЗА БЕНЕДИКТ - философ, исследователь К.
   СПИРС БРИТНИ
   КЭМПБЕЛЛ НАОМИ.
   КИРХЕР АТАНАСИУС
   ЛЮКИМСОН ПЁТР.
   МАЗЕРС МАКГРЕГОР САМУЭЛЬ Л. - автор книги "Разоблачённая каббала".
   НОВАЛИС - писатель-мистик, исследователь К.
   ПАВИЧ МИЛОРАД - "Хазарский словарь".
   ПАРАЦЕЛЬС - исследователь К.
   ПАСКУАЛИС МАРТИНЕС - автор "Трактата о реинтеграции существ, или Каббала МАРТИНЕСА ПАСКУАЛИСА".
   ФАЛАДЖИ ШМУЭЛЬ - пират, раввин, каббалист, посол Марокко в Голландии и по совместительству владелец флотилии из 8 фрегатов, безжалостно грабивший испанцев в Атлантическом океане. И хотя он был дипломатом, испанский король сумел добиться ареста марокканского посла. А поскольку дело происходило в Голландии ХV11 века, где испанцев не очень жаловали, поэтому спустя два часа рав Ф. был освобождён в связи с отсутствием улик. Испанцы негодовали, а посол вновь занялся своим делом.
   ФАЙН А.
   ФЛАДД РОБЕРТ - исследователь К.
   ЭКО УМБЕРТО - автор "Маятник ФУКО" - самого каббалистического романа за всю историю европейской, а возможно, и еврейской литературы, он доверху наполнен каббалистическими концептами и их толкованиями, именами еврейских мистиков, названиями их книг и пр.
   ШЕХТЕР ЯКОВ - автор книги "Каббала и бесы".
   ЮНГ КАРЛ - врач-психиатор, философ, исследователь К.
  
   КАВАЛЕРИСТЫ - евреи !? (не смешно!).
   Случайный перечень нескольких фамилий для того, чтобы не сомневаться в реальности прошлого...
   Кстати, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЁМКИН (1739-91) в своё время сформировал полк лёгкой кавалерии из евреев для войны против турок, но затем, убедившись в малоспособности к боевым действиям - расформировал.
   АБРАМОВИЧ ЙОСЕЛЬ - участник польских походов КОСТЮШКО.
   АГРАНОВСКИЙ ЗЕЛЬМАН Л.Г. - кузнец Конно-Пионерного эскадрона царской армии.
   АЙЗИК ШЛЁМА - трубач Сводного Казачьего полка царской армии (1850-70)
   АСТРЮК МОИСЕЙ - капитан французской армии, перед которым раненным,в германском плену - немцы промаршировали парадным маршем, отдавая почести его героизму.
   БАБЕЛЬ ИСААК - воевал в 1-й Конной армии.
   БОРИСОВ (ШИСТЕР) - генерал-майор Красной Армии (КА), начальник штаба кавалерийского корпуса.
   ВОЛЬФОВИЧ МОРДКО - участник польских походов КОСТЮШКО.
   ГЕРШКОВИЧ МАЙЕР - участник польских походов КОСТЮШКО.
   ДАЛАМБЕР СИМОН-МАЙЕР - генерал кавалерии Франции.
   ДЕМЧУК ДАВИД СЕМЁНОВИЧ - полковник (КА), командир 9-й гвардейской кавалерийской дивизии.
   ДОБРУШИН - полковник (КА), зам. командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
   ЖЕРОМ ВОЛЬФ МАРК ЖАН (1776-1848) - барон, бригадный генерал Франции.
   ЖИТОМЕР ЛЕЙБА - седельный ученик Конного полка царской армии.
   ЙОСЕЛЕВИЧ БЕРЕК - полковник армии Варшавского герцогства. Погиб в бою с австрийцами под Коцком в 1809г.
   КАНТОРОВИЧ ЭРНСТ (1895-1963) - немецко-американский историк.
   Участвовал в 1-й мировой войне, служил в кавалерии.
   КОБЫЛЯНСКИЙ - каптенармус Конного полка
   ЛЕВКОВИЧ ГЕРШИК - участник польских походов КОСТЮШКО.
   ЛЕЙНДОРФ МЕЕР - коновал Семёновского полка царской армии.
   ЛИНЧЕВСКИЙ АРОН - седельник Гвардейской берейтовской школы.
   МАРК ИСААК - полковник французской армии, награждённый орденом Почётного Легиона.
   МАРКС ЛАЗАР-МЕЙЕР - капитан морской артиллерии, награждён орденом Почётного Легиона.
   МАССЕНА АНДРЕ (1758- ) - герцог, маршал Франции.
   МЕЙ ЛУИ - французский лейтенант кавалерии, обладатель ордена Почётного Легиона.
   МОСКАЛИК МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ - полковник, командир 75-й кавалерийской дивизии.
   НИДЕЛЕВИЧ - майор, командир 37-го гвардейского кавалерийского полка.
   ПИНКУС БЕРКА - рядовой Кавалергардского полка.
   ПОПОВ ХАИМ АБРАМОВИЧ - полковник, командир 31-го гвардейского кавалерийского полка.
   РЕЙНАЛЬ ДАВИД - майор французской армии Наполеоновских войн.
   РОЙТЕНБЕРГ - полковник, командир 37-й кавдивизии.
   РОТТЕНБУРГ АНРИ - генерал-майор кавалерии Франции.
   РУЦМАН БЕРКА - рядовой 13-го Гусарского Нарвского полка.
   ФАКТОР - полковник, командир 170-го кавполка.
   ЦЕТЛИН - генерал-майор, командир кавкорпуса.
   ШТЕРН РУБИН ГИЛЕЛЕВИЧ - рядовой 1-й роты Гренадёрского полка.
   ЭНТИН ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ - ветеран-кавалерист корпуса Л.ДОВАТОРА.
   ЭПШТЕЙН ЯКУБ - участник польских походов КОСТЮШКО.
   ЮДКЕВИЧ ХАИМ - участник польских походов КОСТЮШКО.
   ЯКУБОВИЧ МАРЕК - участник польских походов Костюшко.
  
   КАЗАКИ из евреев, или евреи в казаках...(выборочно)
   БАРОН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1894-?) - анархист, один из основателей Червонного казачества. Брат АРОНА Б.
   БОРУХОВИЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (?-1704) - наказной гетман времён Северной войны.
   ГЕРЦИК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ - генеральный есаул при гетмане ОРЛИКЕ
   ГЕРЦИК ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ - полтавский полковник, сподвижник МАЗЕПЫ.
   КРЫЖАНОВСКИЙ АНТОН СТЕПАНОВИЧ - из выкрестов, полковник гадяцкий, участник красноказацкого движения на Украине.
   МАРКЕВИЧ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1804-60) - историк, архивист, поэт, композитор. Из МАРКОВИЧЕЙ фамилию переделал в МАРКЕВИЧ.
   МАРКОВИЧ АНДРЕЙ МАРКОВИЧ - полковник, генеральный казначей в 1709-14гг. в гетманской Украине.
   МАРКОВИЧ МАРК АВРАМОВИЧ - основатель рода.
   МАРКОВИЧ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ - сотник.
   МАРКОВИЧ ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (1696-1970) - прикладной полковник.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ 91894-1974) - радиофизик, создатель РЛС, инженер-полковник.
   ПЕРЕКРЁСТОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ.
   ХАЦКИЛЕВИЧ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1895-1941) - генерал-майор, начинал служить в кавалерии. Погиб 25.06.1941г., командуя механизированным корпусом.
  
   КАН АЛЬБЕРТ (1869-1942) - американский архитектор, построивший почти весь Детройт. МОРИЦ - брат. Сотрудничал с представителем АМТОРГА СССР БРОНОМ САУЛОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ.
   Прибыл в 1928г. в СССР проводить индустриализацию. Привёз с собой 25 инженеров, которые в течение 2 лет подготовили свыше 4 000 специалистов. Между 1929-32гг. было спроектировано и организовано строительство 521 (571) объектов (!) таких, как тракторно-танковые заводы: Сталинградский, Челябинский, Харьковский; автозаводы в Москве, Горьком и др.
   По списку объектов видно, что КАН не только спроектировал, но и оснастил оборудованием почти всю советскую промышленность, чего до него фактически не было.
   Взаимодействовал с американским "триллионщиком" БАРУХОМ, который, наряду со средствами от продажи шедевров Эрмитажа, финансировал его деятельность в СССР.
   В РФ мало кто об этом знает, а тем более, говорит...
  
   КАНТ ИММАНУИЛ (1724-1804) - немецкий философ.
   Отрицательно относился к иудаизму, как моноистической религии, в связи с чем, на основании всяких предрассудков среди которых вырос, что лишило его по отношению к еврейству той объективности и беспристрастия, которыми он отличался. Тем не менее, он вёл переписку с М.МЕНДЕЛЬСОНОМ и одобрял критику в свой адрес только МАЙМОНА СОЛОМОНА (1751/54-1800).
   В настоящее время Калининградский университет имени И.КАНТА, спекулируя на имени немецкого философа, ведёт антироссийскую политику, подготавливая почву для возвращения области Германии.
  
   КАНТОНИСТЫ - записанные в таковые дети сирот и солдат царской армии и их потомки. (Выборочно). Сюда же добавлю выкрестов, которые уже не попали во 2-ю части книги.
   Святейший Синод, приводя данные о переходе еврейских мальчиков в православие, с удовлетворением отмечал и деятельность самих крещёных в наставлении своих товарищей на путь истинный. РПЦ привлекала крещёных для агитации среди упорствующих. "Пушечное мясо" необходимо было укрепить и морально, выбить чужеродную религиозную основу.
   В 1840-х гг. евреи с ужасом узнали о массовом добровольном утоплении еврейских кантонистов, не желавших принять православие при императорском смотре в Казани.
   В царствование НИКОЛАЯ1 число молодых евреев, перешедших в христианство достигало несколько десятков тысяч человек.
   И, вообще, вопрос перехода евреев в другие религии, будь то добровольно или принудительно, очень болезненный и не предсказуемый.
   "НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ", а что говорить о "КВАРТИРАНТСТВЕ" - диаспорах!!!
   Я всё думаю и думаю, - чтобы было со мной, если бы я родился в ортодоксальной или хасидской семье и воспитывался подобным образом!?
   Согласился ли бы я с тем, что любая религия ( в том числе и иудаизм) является тормозом (на современном отрезке времени) развития человечества!? Что, всё-таки, наука - двигатель прогресса в его положительном понимании, а религия осталась инструментом власти для повиновения, прикрываясь духовностью народа!?
   АБНЕР БУРГОССКИЙ (Х111) - в преклонном возрасте крестился.
   Начал писать книги и статьи антисемитского характера, что стало поводом антиеврейских гонений в Испании.
   АГУРСКИЙ МИХАИЛ
   БЕРЕСЛАВСКИЙ ЯНКЕЛЬ - военный кантонист, умер в детстве. Амен.
   БЕРНАР САРА - в последние годы вернулась к своему народу.
   БЕРСОН ИОСИФ (1835-95).
   БЛАНК ИЗРАИЛЬ МОВШЕВИЧ - дед по материнской линии В.УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА крестился в 1820г. в Петербурге.
   БЛЮМ ДАВИД ЛЕВИ (1855-55) - военный кантонист, сын барабанщика Рижской арсенальной роты ХАИМА БЛЮМА, умер в возрасте 8 месяцев. Амен.
   БОГРОВ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ - сын раввина, автор романа "Записки еврея", который был принят для публикации в "Отечественных записках" Н.НЕКРАСОВЫМ, антисемитизм которого общеизвестен.
   БОЙСМАН ВАСИЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1855-1905) - каперанг.
   Родился в семье крестившихся евреев. Сын кантониста.
   Не перечисляя большой список военно-морских должностей Б. укажу, что в 1898-99гг. он командовал минным крейсером "Гайдамак", а затем заведывал миноносцами и канонерскими лодками в Порт-Артуре.
   Принимал участие в гидрографических работах в заливе Петра Великого и на восточном побережье Кореи. Участвовал в войне с Китаем в 1900-01гг.
   С апреля 1902г. по 29.07.1904г. - командир эскадренного броненосца "Пересвет" и, оказавшись в госпитале после ранения, при капитуляции Порт-Артура отказался от эвакуации, заявив: "Если мои матросы будут находиться в плену, то и я, как командир, с ними. Я их не оставлю".
   Попал, таким образом, в японский плен, умер от ран в городе Мацуяма. Амен.
   На похоронах БОЙСМАНУ были отданы воинские почести, назначен почётный караул японских моряков, с ним пришли проститься военный комендант Мацуямы полковник КОНО и генерал ОКАБЭ.
   БОССАРТ АЛЛА БОРИСОВНА - публицист, гражданка РФ и Израиля, жена поэта И.ИРТЕНЬЕВА - крещёная.
   БРАФМАН ЯКОВ (1824-?) - в 1858г. перешёл сначала в лютеранство, а затем в православие. Стал публицистом и теоретиком-антисемитом.
   БРИСКИН АРИЯ (АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ) - был сослан в Сибирь, где принял христианство, способствующее ему получить свободу. Вернувшись в Мстислав, Б. доносами начал мстить своим бывшим единоверцам и в 1843г. печально прославился в деле по обвинению мстиславских евреев в нападении на воинский отряд.
   ВАГНЕР Н.П. - профессор зоологии Казанского, а затем Петербургского университета, автор философских сказок и притч "Сказки Кота Мурлыки" и романа о всемирном еврейском заговоре "Тёмный путь".
   ВЕКСЛЕР-ВАШКИНЕЛЬ ЯКОВ-РОМУАЛЬД - ксендз.
   В возрасте 35 лнт, будучи уже профессором Люблинского католического университета, узнал, что он - сын еврейских родителей, во время Холокоста младенцем принятый в польскую семью.
   В 2007г. отец ЯКОВ ВЕКСЛЕР приехал в Израиль, поселился в киббуце, учил иврит и иудаизм, а по воскресеньям ездил в католический костёл в Тверию служить мессу. Сейчас он живёт в Иерусалиме, работает в "Яд ва-Шем".
   ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ - всю жизнь терзался сомнениями в правильности своего выбора христианства.
   ГЕСС ЭРНСТ ФРИДРИХ - крещёный антисемит, написавший несколько работ о том, что евреи оскверняют пищу, которую продают христианам.
   ГИЛЬБЕРГ ЯНКЕЛЬ (1852-55) - военный кантонист, умер в возрасте 2 года 9 месяцев. Амен.
   ГРИГОРЬЕВ А.А. - академик.
   ГРИНГМУТ В. - лидер московского отделения черносотенной организации "Союз русского народа".
   ГРУДИНСКИЙ - перевёл на русский язык старинную еврейскую рукопись с рисунками инструментов, необходимых якобы для ритуальных убийств евреями христиан.
   ГУРЛЯНД ИЛИЯ-МАКСИМИЛИАН (после крещения ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ) - редактор газеты Россия" выступал с обвинениями против евреев и настаивал на репрессиях по отношению к ним.
   ДАВЫДМАН МОРДУХ - военный кантонист, умер от холеры в возрасте 7 лет (1856). Амен.
   ДВОРКИН АЛЕКСАНДР
   ДОЛИНА ЛАРИСА
   ДОНИН НИКОЛАЙ, живший в Париже в Х111в. был отлучён раввином за высказанные сомнения в обязательности устного учения. 10 лет спустя, ДОНИН принял христианство и вступил в орден францисканцев. Его возмездие евреям было ужасно. Он поднял крестоносцев на кровавую резню в Бретани, Пуату и Анжу, в которой погибли 3 000 евреев и 500 вынужденно крестились.
   ЕВСЕЕВ Е. - ярый антисемит.
   ЕФРОН ШЕЕЛЬ ХАИМОВИЧ (1849 -1925) - в 1871г. перешёл в христианство и стал ярым антисемитом.
   ИРТЕНЬЕВ И. - поэт, гражданин РФ и Израиля, муж А.БОССАРТ.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ - биолог, брат КАВЕРИНА.
   КАВЕРИН ВАЛЕНТИН - писатель.
   КОРЖАВИН НАУМ.
   КОРОБОВ ИСААК ШАБЕЛЕВ (1856-57) - военный кантонист, умер в возрасте 1 год 3 месяца.
   КРЕЙЗЕР ЯКОВ - генерал-полковник.
   ЛЕВИ-ГА ШЛОМО (ПАБЛО ДЕ САНТА МАРИЯ) - бывший раввин, достигший поста епископа Бургоса. Его сын АЛОНСО ДЕ САНТА МАРИЯ унаследствовал от отца место епископа.
   ЛЕВИНСОН - профессор духовной семинарии, составивший специальный катехизис для кантонистов.
   ЛУРЬЕ ГРИГОРИЙ - иеромонах РАПЦ.
   МАНУЙЛОВ-МИНКСЕВИЧ И. - агент царской охранки.
   МАРКС (ПРЕССБУРГ) ГЕНРИЕТТА - мать КАРЛА крестилась в 1825г., дождавшись смерти своих родителей.
   МАРКС КАРЛ (1818- ) - крестился в 1824г.
   МАРКС МОРДЕХАЙ ХЕРШЕЛ ЛЕВИ - отец КАРЛА принял христианство, и через несколько лет крестились жена и дети.
   МАРР ВИЛЬГЕЛЬМ - полуеврей, выпускал в Германии в 1880г. журнал "Антисемитский", а своих сторонников объединил в Антисемитскую Лигу.
   МАРТЫНОВ ЛЕОНИД Н. (ЗБАРСКИЙ) - поэт.
   МЕНЬ АЛЕКСАНДР.
   МИЛЯВСКАЯ ЛОЛИТА
   НАХЛАС ВОЛЬФ (АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР) - не только сам превратился в ревностного христианина, но стал агитировать своих товарищей, за что был произведён в унтер-офицеры, а в 1851г. получил высочайшую награду.
   НИКИТИН В.
   ПАВЛОВ И.Н. - гравер.
   ПАДЗЕРСКИЙ - ксендз из крещёных евреев утверждал, что евреи употребляют христианскую кровь. Оказалось, что в рукописи им переведённой идёт речь об убое скота. Расплатой ему за ложь была - мобилизация в солдаты.
   ПИТНЯК АЛЕКСАНДР ЛЕЙБ ХАИМОВ (1856-58) - военный кантонист, умер от холеры в возрасте 2 лет. Амен.
   ПФЕФФЕРКОРН ИОСИФ - мясник, отбывший в тюрьме за воровство и, вышедший на свободу в 1305г. принял христианство, получив имя ИОАНН. При его участии была разработана программа антиеврейской пропаганды, основанная на клеветническом постулате будто бы вся еврейская письменная литература призывает к вражде к христианам.
   РУСАКОВ МЕЕР (?-1856) - отставной кантонист .
   САНТА-ФЕ ДЕ ХЕРОНИМО - крещёный еврей в Испании способствоал обращению евреев в христианство.
   СВЕРДЛОВ Я.М. - госдеятель.
   СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ - поэт.
   СОЛОДАРЬ ЦЕЗАРЬ - писатель.
   Опубликовал 6 антисемитских книг.
   СФАРАДИ-ГА МОШЕ учёный, врач при короле АЛЬФОНСЕ КАСТИЛЬСКОМ в возрасте 44 лет принял христианство под именем ПЕТРА АЛЬФОНСИ, издал книгу с резкими нападками на иудаизм.
   ТОРКВЕМАДА ТОМАЗО ДЕ - Великий инквизитор был монахом еврейского происхождения. За короткий срок его усилиями было казнено 30 000 евреев, и сотни тысяч были приговорены к менее суровым наказаниям.
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ - национальный герой Израиля.
   ФЕТ АФАНАСИЙ стыдился своего еврейского происхождения и писал скабрезные статьи против евреев.
   ФРАНК ШМУЙЛА МЕНДЕЛЬ (1852 - 1859) - сын рядового 2-го разряда.
   Умер в Риге от скарлатины в возрасте 7 лет. Амен.
   ФРАНК ЯКОВ ЛЕЙБОВИЧ (1726 -?) - галицийский еврей, перешедший в мусульманство, вернувшийся в Польшу из Турции. Где обладая значительным богатством и умением подчинять себе людей, провозгласил себя МЕССИЕЙ и привлёк на свою сторону значительное количество евреев.
   Встретив сильное сопротивление и осуждение со стороны ортодоксального еврейства, ФРАНК предложил своим приверженцам перейти в католичество. Безвыходное положение его сторонников принудило их согласиться.
   ФРАНК был в заключении 13 лет и просил русское духовенство дать ему свободу, обещая перейти в православие. Его сторонники распустили слух, что ФРАНК в действительности русский император ПЁТР111, а его дочь ЕВА является дочерью ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ.
   Польское еврейство потеряло 21 000 евреев, последовавших за ФРАНКОМ в христианство.
   ХВАТ ИОСИФ АРОНОВИЧ (?-1855) - умер от холеры. Амен.
   ХВОЛЬСОН Д.А. - профессор, принявший православие, гневно осудил тех крещёных евреев, кто стал врагом своих соплеменников
   ЦАМ ГЕРЦЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (ЦВИ ГЕРЦ)(1843?-1915) - капитан царской армии.
   ШВАРЦ ПЕТРУС НИГЕР - в немецком городе Бамберге после принятия христианства был назначен проповедником среди бывших единоверцев.
   ШИХМАН ЗЕЛЬМАН - военный кантонист, сын рядового 1-й дистанции, 3-го отделения 12 округа путей сообщения. Умер в детстве. Амен.
   ЮРОВСКИЙ ЯКОВ ХАИМОВИЧ - перешёл в лютеранство.
   Участие в убийстве царской семьи ставится в вину еврейскому народу.
   Так что, перечень персонажей в этой главке, не совсем однородный и требует персонального подхода...
   У каждого своя жизнь, условия среды обитания и трамплина для ожидающего бегства от погромов и притеснений. Не всё так просто и судить, и рядить я не имею никакого права. Я сам "безъязычный" ассимилированный еврей, всё делаю на чужом языке, воспитан на совково-русской культуре, "абсолютный" атеист, бесталанный мужчина пожилого возраста, проживший жизнь, как мне кажется, - честно и порядочно, но всё согласно моим воспитанию и понятиям о существовании нормального человечества...
  
   КАМПАНЕЛЛА ТОМАЗО (1568-1639)- итальянский философ, политик, поэт, монах-доминиканец, создатель коммунистической утопии "Город Солнца", многолетний узник Ватикана и инквизиции.
   В 1588г. познакомился с неким евреем АВРААМОМ - знатоком оккультных наук, магии, астрологии и каббалы, и который научил К. составлять гороскопы и предсказал ему великое будущее.
  
   КАПИТАЛ - распространённый штамп о еврейской страсти к стяжательству, об особом умении "делать деньги". А поскольку капитализм не возможен без капитала, то его часто напрямую связывают с еврейством.
   К.МАРКС не был капиталистом, но вся свою жизнь посвятил "капиталу", в чём ему помог настоящий капиталист Ф.ЭНГЕЛЬС своими капиталами.
   К сожалению, не все капиталисты - евреи и лишь малая толика евреев - капиталистов. Меня, моих родственников и знакомых "капитал" обошёл стороной.
   ИРМА ФАДЕЕВА написала хорошую статью о капитале в журнале "Лехаим" N4-2005г.
  
   КАРАИМЫ - читающие люди Писания.
   Немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караизма в Восточной Европе.
   К. - возникшая в начале V111века в Багдаде еврейская секта, доктрина которой основана на отрицании раввинистско-талмудистской традиции.
   По определению Еврейской электронной библиотеке - последователи секты (иудаистской направленности) с многовековой историей.
   Согласно самим крымчанам - этнос, сложившийся непосредственно в Крыму, тюркской группы Алтайской семьи народов.
   Во время ВОВ, чтобы спасти караимов от фашистского истребления, три еврейских учёных поручились, что караимы - не евреи и сами были уничтожены, но спасли караимов. Не в обиду им - кара-им...
   Так что, кто такие караимы - вопрос запутанный...
   АБУ ИСЫ АЛ-ИСФАГАНИ.
   ДАРИ МОШЕ БЕН АВРАХАМ (Х11-Х111)
   ДУВАН ИСААК ЭЗРОВИЧ (1873-1939) - актёр, режиссёр.
   ДУВАН СЕМЁН ЭЗРОВИЧ (1870-1957) - городской голова Евпатории.
   ЕФЕТОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1924- ) - хирург-онколог.
   КАЗАС ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1832-1912) - поэт, просветитель.
   КАЛЬФА АЛЕКСЕЙ ИСААКОВИЧ (1919-80) - врач.
   КЕФЕЛИ СИМА ИОСИФОВИЧ (1821-1904) - общественный деятель.
   КЕФЕЛИ ЯКОВ ИОСИФ (1876-1962) - военный врач, генерал, герой Порт-Артура.
   КРЫМ САМУИЛ АВРААМОВИЧ (1835-98) - педагог.
   КРЫМ СОЛОМОН САМУИЛОВИЧ (1867-1936) - премьер-министр Крыма в 1919г.
   КУШУЛЬ СЕМИТА ИСААКОВНА (1906-96) - караимовед.
   ЛУЦКИЙ АВРАХАМ БЕН ИОСЕФ ШЛОМО (1792-1855) - поэт, законоучитель.
   МАЗРУК МОШЕ (1926-55) - участник сионистского подполья в Египте.
   МАЙКАПАР САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1867-1938) - композитор.
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ ( ) - маршал СССР, министр обороны.
   НАХАВЕНДИ БЕНЬЯМИН БЕН МОШЕ (1Х).
   НЕЙМАН МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1905-75) - физик.
   ПАМПУЛОВ САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1831-1911) - городской голова Евпатории, караимский гахам.
   ПОЛКАНОВ Ю.А. (1935- ) - академик, геолог.
   ПРИК ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА (1921- ) - тюрколог.
   СИНАН-ЧЕЛЕБИ-БЕЙ-ХОДЖА - чиновник у крымских ханов, с 1500г. служил последовательно ханам МЕНГЛИ ГЕРАЮ, МЕХМЕД ГЕРАЮ, ГАЗИ ГЕРАЮ и СААДЕД ГЕРАЮ.
   СУЛТАНСКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1851-1922) - учёный.
   СУЛТАНСКИЙ ИСААК МОРДЕХАЕВИЧ (1824-99) - учёный.
   ТАПСАШАР МАРК ФЁДОРОВИЧ (1872-1904) - герой русско-японской войны.
   ТОНГУР ВЕНИАМИН СЕМЁНОВИЧ (1911-67) - биохимик.
   ТРОКИ ИЦХАК БЕН АВРАХАМ (1533-94) - учёный из Тракая.
   УЗУН - род князей - правителей Чуфут-Кале в Крыму.
   ФИРКОВИЧ АВРААМ САМУИЛОВИЧ (1786-1874) - историк, археолог.
   ЧОРЕФ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1932-99) - историк, археолог.
   ШАКАЙ САДУК ИЛЬИЧ - гласный Евпаторийской городской Думы, директор тюремного комитета.
   ШАПШАЛ СЕРГЕЙ МАРКОВИЧ (1873-1961) - российский и иранский политик.
   ЮТКЕВИЧ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1904-85) - кинорежиссёр.
  
   КАРБОНАРИИ - участники восстания в Италии.
   БОНФИЛИ ДЕ ЯКОПО ТРЕВЕС
   КАТТАНЕО КАРЛО (1801-69).
   ЛАТТЕС - раввин.
   МАУРОГОНАТО ИЗЗАКО ПЕЗАРО
   ПИНКЕРЛЕ ЛЕОНЕ.
   УЗИМО АНДЖЕЛО и его брат ЭМИЛИО - соратники Д.МАДЗИНИ.
   ФИЦЦИ ИЗЗАКО.
  
   КАРФА-ГЕН - историческая область в Северной Африке.
   Согласно международному исследованию ген-етиков (2012), основание Карфагена произошло при участии евреев. (А как же без нас!?).
   АББА, ХАНАН, раввин ХИННА упоминаются в Талмуде.
   Примерно до Х11в. на этой территории на протяжении 500 лет существовало еврейское царство, состоящее из княжеств: Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Тахир, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа.
   Последняя царица ДАХИЯ КАХИНА (? - 698или 702) провозгласила Карфагенское царство, но арабам с помощью предательства удалось её разгромить.
  
   КАСТИЛИЯ и КАТАЛОНИЯ - ныне области Испании и список известных евреев-сефардов , может быть, удастся привести в главке "СЕФАРДЫ", но он очень большой...
  
   КАТОЛИКИ - ЕВРЕИ (есть и такие)
   АЛЕКСАНДР ЛЕВИНТОВ о католицизме: "...Католицизм противопоставился языческой духовной всеядности, попустительстве и терпимости нравов и любым извращениям. Долгое общение католицизма с католическими народами привело к тому, что оно в своём современном виде обросло такими чертами и характеристиками, как конформизм, предприимчивость, ситуативность, отказ от онтологического тоталитаризма, освящение собственности и социального неравенства, безответственность...".
   Добавлю от себя: "Все религии - тормоз прогресса, наука его двигатель". Утверждение о духовном начале, заложенном в религиях - не более чем неудачная попытка воспользоваться локальными недостатками прогресса...".
   АЛЬМОДОВАР ДЕЛЬ КАМПО (св. АНЖЕЛО ИЕРУС)(1185-1220) - испанский католический святой.
   Св.ИОАНН АВИЛЬСКИЙ (1499-1569) - писатель, проповедник.
   САНЧЕС СЕПЕДА АУМАДА (св. ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ) (1515-82) - испанская монахиня-кармелитка, писательница.
   АЛЬВАРЕС ХУАН ДЕ ЙЕПЕС (св. ИОАНН КРЕСТА)(1542-91) - поэт, писатель.
   ШТАЙН ЭДИТ (св.ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА)(1891-1942) - немецкий философ, кармелитка. Погибла в Освенциме.
   ЛЕОН ЛУИС ДЕ (1528-91) - испанский поэт-мистик.
   РАТИСТОН АЛЬФОНС (1814-84) - миссионер.
   РАТИСТОН ТЕОДОР (1802-84) - священник. Братья.
   ЛЮСТИЖЕ ЖАН-МАРИ (1926-2007) - кардинал.
   ЗОЛЛИ (ЗОЛЛЕР) ИСРАЭЛЬ (ЭУДЖИНИО МАРИЯ) АНТОН (1881-1956) - религиозный деятель. С 1939г. - главный раввин Рима.
   В 1943г. Рим был занят немецкими войсками и начальник немецкой полиции Рима КАППЛЕР, под угрозой депортации приказал еврейской общине передать ему 50 кг золота. Вечером этого дня было собрано только 35 кг, что заставило ЗОЛЛИ обратиться за помощью к папе ПИЮХ11, который помог собрать ещё 15 кг.
   Однако это не остановило нацистскую программу депортации в лагеря смерти.
   ЗОЛЛИ получил убежище в Ватикане и в июле 1944г. в римской синагоге состоялась торжественная церемония, во время которой он выразил свою признательность Папе за помощь.
   15.08.1944г. ЗОЛЛИ выразил своё решение обратиться в католичество, что и было сделано вместе со своей семьёй. Папа-то - праведник!
   ГУРИОН ЖАН-БАТИСТ - епископ Яффы.
   НОЙХАУЗ ДАВИД - иезуит в Израиле.
   МОСС ДЭЙВИД - президент Ассоциации евреев католиков (ЕАК).
  
   КАТЫНЬ - апрель-май 1940г.
   Среди польских офицеров, погибших от НКВД в Катыни, Твери, Харькове, Быковне было 438 евреев - офицеров действительной службы, уволенных в запас, врачей, фармацевтов, инженеров, юристов.
   ШТЕЙНБЕРГ БАРУХ (1897-1940) - раввин.
   ПРОНЕР МЕЧИСЛАВ - подпоручик и др.,др....
   Впрочем, материалы "круглого стола" по теме "Катынская трагедия: правовые и политические аспекты", проведённого 19 апреля 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации - подвергают сомнению официальные выводы, сделанные ранее материалами Комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу N159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 года. (Комиссию возглавлял заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор В.И.ИЛЮХИН).
   Помимо относительно сомнительных выводов Комиссии, утверждается: "...Однако возникли существенные противоречия. Российские "эксперты ГВП, с одной стороны, всецело поддерживают геббельсовскую версию, с другой стороны - перечёркивают её. Всё дело в том, что в 1943 году германским информационным бюро главными виновниками, палачами польских офицеров названы ЛЕВ РЫБАК, АВРААМ БОРИСОВИЧ, ПАВЕЛ БРОЗИНСКИЙ и ХАИМ ФИНБЕРГ.
   Но их тогда никто не разыскал, не установили и потом. И это тоже не случайно. Геббельс, провокационно называя еврейские фамилии, пытался решить и другую поставленную им задачу - не только оклеветать СССР, но и оправдать уничтожение гитлеровцами еврейской нации...".
   Европейский суд по правам человека признал массовые расстрелы польских офицеров органами НКВД военным преступлением.
   Короче, - одна ложь тянет другую, а виноватые, как всегда - евреи.
  
   КАУНАС - (в том числе беглецы 9-го форта в ночь с 25 на 26.12.1943г.).
   АБРАМСОН ШАХНО ГИРШЕВИЧ (1861-1907) - депутат 2-й ГД.
   БАРАК ААРОН (1936- ) - председатель Верховного суда Израиля.
   БЕЛСБЕРГ ДОВ - беглец.
   БЛЮМ ВЛАДИСЛАВ - беглец.
   ВЕСЕЛЬНИЦКИЙ-ВАСИЛЕНКО И. - беглец.
   ГАМПЕЛЬ БЕРЛ - беглец.
   ГЕРБЕРГ (ЗАКОВА) САРРА - подпольщица гетто.
   ГИТЛИН ИЗРАИЛЬ - беглец.
   ДИСКАНТ А. - беглец.
   ЗИБЕРТ П. - беглец из 9-го форта.
   КАДУШИН ЦВМ (КАДИШ ДЖОРДЖ) - беглец.
   КАРКИНОВСКИЙ ПИНХАС - беглец.
   ОШРИ ЭФРАИМ - раввин, беглец.
   ПИЛОВНИК Т. - беглец.
   ПОДОЛЬСКИЙ САША - беглец.
   ПОРТНОЮС М.
   ФАЙТЕЛЬСОН АЛЕКС (АЛЬТЕР-ХАНОХ) (1923-2010) - один из руководителей побега. Умер в Израиле. Амен.
   ФАЙТЕЛЬСОН ЯКОВ - израильский учёный.
   ФРИДМАН Т. - узник 9-го форта.
   ХАС М. - столяр, соорудивший в 9-м форте лестницу для побега.
   ШАЦКОВ РОМАН - беглец.
   ШЕР МЕИР - беглец.
   ЭЙДЕЛЬСОН Ш. - беглец.
   ИРЕНА ЮКНЯВИЧЕНЕ, пенсионер "Кауно дена" ("Обзор N25 (284) июнь 2002г.) "Установить правду": "У меня вызывает сомнение празднование 23 июня. Празднование чего?
   Я в тот период жила в Каунасе, в районе казарм военной полиции. Сама видела, как отступали русские войска и бежали функционеры.
   На второй день войны, т.е. 23 июня, на пустых улицах стали появляться группки вооружённых штатских. Они заняли здание Каунасского радиофона, охрана которого сбежала ещё вчера, после того, как Временное правительство огласило подхалимское по отношению к нацистам, коллаборационистское, по сути, заявление.
   Я была очевидцем того, как 23 июня вооружённые гражданские лица с белыми повязками на рукавах мужчину, похожего на еврея, застрелили на пороге его дома по улице Монюшкос. Знаю, что в тот же день белоповязочниками была вывезена, а потом расстреляна еврейская семья.
   Широко известны массовые убийства евреев во дворе гаража на проспекте Витаутаса в Каунасе. На виду у прохожих пьяный мужчина избивал ломом евреев, уложенных "цветком". Второй, столь же пьяный, шлангом поливал агонизирующие жертвы, а третий в этот момент развлекался игрой на гармошке.
   Впоследствии было заявлено, что жертвы - сотрудники НКВД...
   Как только до Каунаса дошло известие о том, что к Укмярге стягиваются советские части, "борцы" за свободу тут же разбежались, оставив город криминальным элементам на разграбление. Они появились снова лишь с приходом регулярных частей немецкой армии и тут же стали сотрудничать с органами оккупационной власти...".
   Справка. В 1942г. в ведении Каунасского округа уже было 11 батальонов самообороны, из которых 7 находились за пределами Литвы: 5-й, 7-й, 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 256-й. Три из них охраняли немецкий тыл в Белоруссии, три, среди них и 7-й - строительство стратегической дороги на Украине. Другие четыре - 9-й, 251-й, 252-й и 255-й - остались в Каунасе и успешно исполняли полицейские функции...
   Согласно немецким документам, осенью 1942 года 3-й и 15-й литовские батальоны (на территории Белоруссии) участвовали в обширной операции "Болотная горячка", когда за один месяц с 21 августа по 21 сентября 1942 года, было расстреляно 8 350 евреев. Амен.
   За период немецкого правления в Литве было сформировано 25 полицейских батальонов, парадная полицейская рота и полицейский кавалерийский эскадрон...
   Примечательно, что литовцы в нынешних своих путеводителях не очень распространяются о событиях в каунасских фортах во время ВОВ.
  
   КИБЕРНЕТИКА - все уже знают что это такое...
   АДЕЛЬСОН-ВЕЛЬСКИЙ (1922-2014)
   АЙЗЕРМАН М.А. (1913-92)
   АУЭРБАХ И. (1921-92) - США.
   БАР-ХИЛЛЕЛ ИЕХОШУА (1915-75) - философ, математик.
   БАУЭР Э.С. (1890-1942) - биолог.
   БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1966) - физиолог, нейропсихолог.
   БЕХ Н.И. (1920-75)
   БОТВИННИК МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-95) - чемпион мира по шахматам.
   БРУДНО А.Л. (1818-2009) - эвристик.
   ВЕЙЦЕНБАУМ Д.К. - США.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - отец науки.
   ГАРФУНКЕЛЬ ДЖ. США.
   ГЕЛЬФАНД И.М. (1913-2009) - математик.
   ЗЛОТНИК Д. (1931-85) - США.
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ (1912-86) - Нобель, экономист, математик.
   ЛЕРНЕР А.Я. (1913-2004)
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН (ЯНОШ)(1903-57) - математик.
   РАБИН МИХАЭЛЬ ОЗЕР (1931- ).
   РАБИНОВИЧ З.Л. (1918-2009)
   РИС М. (1902-97) - математик, США.
   ТАРСКИЙ АЛЬФРЕД (ТАЙТЕЛЬБАУМ)(1902-83) - математик, логик.
   ТРАХТЕНБРОТ Б.А. (1921- )
   ФЕЛЬДБАУМ А.А.
   ХИНЧИН А.Я. (1894-1959) - математик.
   ХОМСКИЙ (ЧОМСКИЙ) НОАМ АВРАМ (1928- ) - философ, политик, лингвист.
   ЦЕЙТИН Г.С. (1936- )
   ЦЕТЛИН М. (1924-66) - математик.
   ШНЕЙДЕРМАН Б. США.
   ШОР Н.З. (1937-2006)
   ЯГЛОМ АКИВА (1921-2007) - математик.
  
   КИНО - на благодатном поле киноискусства евреи не последние люди.
   Представить их список - трудная задача. Смотрите в Яндексе.
  
   КИТАЙ и евреи - не смешно... Но были же...
   БЛУМ КЛАРА (ЧЖУ БАЙЛАН)(1904-71) - писательница, педагог.
   ВАЙСС РУТ (ВЭЙ ЛЮШИ) (1908-2006) - учительница.
   ЗАНДБЕРГ ЕВА (СЯО)(1911-2001) - фоторепортёр.
   КАУФМАН АВРААМ - глава Харбинской общины в 1919-20-гг
   МАРОМ ЭЛИЭЗЕР - командующий израильскими ВМС, у которого мать была дочерью китайца и еврейки.
   ОЛЬМЕРТ МОРДУХАЙ - подвизался в Харбине.
   ОРЕН ИЦХАК - подвизался в Харбине.
   ШИ ХУНЬ-МО - китайский еврей ХХ века.
   ЭПШТЕЙН ИСРАЭЛЬ (1915-2005) - публицист.
   Говорят, сейчас в Гонконге уже более 2 000 евреев - китайцев!?
   С высоты современности (июнь 2017г.):
   Пока российские войска вторглись в Украину и Сирию, имитируя расширение границ или чего-то подобного, с другой стороны федерации активно происходит прямо противоположное явление.
   Если внимательно присмотреться к карте РФ восточнее озера Байкал, то легко заметить, что плотность населенных пунктов падает настолько, что приближается к уровню статистической погрешности. Мало того, многие мелкие населенные пункты остались только точками на картах, а на самом деле там уже никого нет, а жизнь растянулась жидким пунктиром, вдоль двух железных дорог, идущих к восточному побережью.
   Эти районы становятся все менее пригодными для нормальной жизни, ибо на месте нет комплекса условий, называемых цивилизацией. В первую очередь, это касается путей сообщения с центральными областями РФ. На самом деле это - очень важно. Например, кому-то нужна квалифицированная медицинская помощь узкого специалиста, это значит, что надо лететь в столицу, то есть - сделать 5-6 тыс. км в одном направлении. В тучные годы такие поездки еще как-то можно было себе позволить, но чем дальше падает уровень жизни, тем менее реальными становятся такие переезды. То же самое касается образования и других сфер жизни.
   В результате, многие стараются покинуть эти места и перебраться ближе к цивилизации, а потому демографическая картина в этих и так малозаселенных местах носит обвальный характер. Но те, кто остался, постепенно переориентируются на получение недостающих услуг у южного соседа. И как только человек меняет вектор своей жизни, обнаруживает массу плюсов лично для себя.
       Оказывается, что Китай выстроил плотную сеть отличных автомобильных и железных дорог, вдоль границы с РФ. То есть, примерно в одинаковых климатических условиях китайцы смогли создать вполне современные города, предприятия и прочую инфраструктуру, которая резко обрывается на границе. Наблюдатель понимает, что продлить все это вглубь нынешней территории РФ для Китая не составляет никакого труда. То есть, в поисках недостающих товаров или услуг достаточно добраться до китайской границы и дальше - все становится понятно и вменяемо.
   Люди уже потихоньку приловчились ездить в Китай за медицинской помощью и даже на китайские курорты, ибо стоимость железнодорожных и авиационных переездов там в разы ниже. Мало того,  долететь до той же Москвы из Китая дешевле, чем из ближайшего российского аэропорта, а комфорт китайских авиалиний не сравним с российским. Это заставляет задуматься о многом и свои перспективы уже выстраивать с учетом новых реалий. Люди постепенно переходят на язык мандарин, уже полностью потребляют китайскую продукцию, а детей отсылают учиться в китайские университеты.
       С подписанием обоймы концессионных договоров, экономическая экспансия Китая станет очевидной и через короткий промежуток времени туда подтянется китайская инфраструктура, которую уже никогда оттуда не уберешь. Мало того, это станет наглядным примером того, как можно устраивать жизнь в этих суровых условиях, если хотеть именно этого, а не воровать. Вот тогда местное население само передушит тех, кто будет что-то рассказывать о "русском мире" и прочем. Простое сравнение того, как было и как стало, вполне покажет, куда следует двигаться.
       Напомню, речь идет об узкой полоске жизни вдоль китайской границы. Как только здесь будет преодолён Рубикон, все Забайкалье безвозвратно отвалится от России. Причем, для более северных районов Восточной Сибири, актуальна транспортная схема Юг-Север. Кто будет владеть Югом, а фактически это постепенно начинает делать Китай, тот будет владеть остальной землей аж до Ледовитого океана. Кстати, Китай уже активно строит суда ледокольного класса при том, что пока у него нет замерзающих морей.
       Неизбежность утраты Россией всего, что расположено за Байкалом - очевидна. Недавно российское руководство заявило об утвержденных планах освоения Курил и Сахалина, совместно с Японией. Возможно, кто-то в России это может трактовать как-то по-своему, но РФ за все годы независимости ничего там освоить не смогла и уже не сможет. То есть, осваивать будут японцы. Они будут там что-то строить, приводить в порядок инфраструктуру и налаживать жизнь по своим заоблачным стандартам. Что там "совместно" будет делать Россия - непонятно вообще. Если у японского унитаза 10-40 программируемых функций, включая подогрев и генерация звуков, то россияне, в своем большинстве, юзают сортир с дыркой в полу и страшной вонью. Вот они с японцами будут совместно осваивать?
       Тут надо заметить, что японцы и китайцы - исторически очень близки. Около 1000 лет назад на японские острова с материка высадились предки нынешних японцев и за тысячелетие они приобрели собственные национальные черты, но и у китайцев и у японцев, примерно одна и та же историческая база.
       Задолго до упомянутой выше высадки  японских предков, потеснивших местных айнов, знаменитый китайский полководец Сунь Цзы уже написал свой трактат "Искусство войны", где указал на то, как следует избегать прямого столкновения и если оно уже неизбежно, то в какой момент его начинать. Но в большинстве случаев, он рекомендовал добиваться целей не военным путем, вернее, без применения силы, возможно - ее демонстрацией, но не более.
       Отсюда появилась мудрость, близкая как японцам, так и китайцам о том, что если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий труп своего врага.
       Так вот, похоже на то, что в Пекине и Токио уже увидели, как этот самый труп уже плывет, покачиваясь на волнах времени. Они были терпеливы и выдержаны, а потому - могут получить без единого выстрела гораздо больше того, что вряд ли получит Путин, заливая все кровью. В любом случае, площади территорий, которые находятся на различной стадии перехода в другие, более хозяйственные руки, на порядки больше того, за что национальный лидер сейчас гробит остатки средств издыхающего монстра.
   Между прочим, этот труп проплывет и мимо нас.
  
   КОЛЕНА ИЗРАИЛЕВЫ (СЫНЫ ИАКОВА, он же ИЗРАИЛЬ)
   АСИР - 8-й сын ИАКОВА и ЗЕЛФЫ (служанки ЛИИ), родоначальник колена АСИРОВА
   ВЕНИАМИН - 12-й и последний из сыновей ИАКОВА; основатель ВЕНИАМИНОВА колена. САУЛ, первый царь Израиля был из этого колена.
   ГАД - 7-й сын ИАКОВА и ЗЕЛФЫ, основатель колена ГАДОВА
   ДАН - 5-й сын ИАКОВА и первенец его от ВАЛЛЫ. Основатель ДАНОВА колена.
   ЕФРЕМ - 2-й и младший сын ИОСИФА, основатель колена ЕФРЕМОВА.
   ЗАВУЛОН - 10-й сын ИАКОВА и 6-й сын ЛИИ.
   ИОСИФ - 11-й сын ИАКОВА. Его потомство было разделено на два колена: ЕФРЕМОВО колено и МАНАССИИНО колено. ИОСИФ был увезён в Египет в качестве раба, был переводчиком фараона.
   ИССАХАР - 9-й сын ИАКОВА, 5-й - рождённый от ЛИИ, основатель колена ИССАХАРОВА; о его личности мало что известно.
   ИУДА - 4-й сын ИАКОВА ; родоначальник колена ИУДИНА. Царь ДАВИД был из колена ИУДИНОГО.
   ЛЕВИ
   МАНАССИЯ - сын ИОСИФА, основатель МАНАССИИНСКОГО колена.
   НЕФФАЛИМ - 6-й сын ИАКОВА от ВАЛЛЫ, родоначальник колена НЕФФАЛИМОВА.
   РУВИМ - 1-й сын ИАКОВА и ЛИИ, родоначальник колена РУВИМОВА.
   СИМЕОН - 2-й сын ИАКОВА от ЛИИ.
   А получилось 14. Предполагается два толкования 12 колен из 14 перечисленных за исключением: либо ЛЕВИ и ИОСИФА, либо сыновей ИОСИФА (МАНАССИИ и ЕФРЕМА)
  
   КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ (от франц. - сотрудничество) - лица, сотрудничавшие с оккупационными властями в странах, захваченный Германией в период 2-й мировой войны (особенно во Франции в 1940-44гг.).
   АЛЕКСАНДР НАЙМАН статья "Социально-психологические предпосылки антиеврейской коллаборации": "...фактически предана забвению память жертв хмельнитчины, гайдаматчины и трёх погромов в Украине"
   Если первая волна погромов 1880-х гг. охватила свыше 150 городов. Вторая в 1905-07гг. - 640 городов и местечек, то третья волна в 1917-20 гг. прокатилась по 584 населённым пунктам 2 000 погромов.
   Только при последнем погроме в Екатеринославе погромщики оставили около 500 убитых, изнасиловали более 100 женщин. Погромы отличались чрезвычайной жестокостью: выколотые глаза, сожжения живых, массовые изнасилования, зверские убийства и лозунги "Бей жидов, спасай Россию (Украину)!".
   В концлагере Треблинка на 24 эсэсовца приходилось свыше 100 украинцев, служивших "верой и правдой" фашистам. А местные полицаи в украинских городах и сёлах активно выявляли и карали подпольщиков, евреев и коммунистов.
   Полицаев было, по некоторым данным, четверть миллиона. На их совести и белорусская Хатынь, и киевский Бабий Яр, и харьковский Дробицкий Яр, и др.
   В результате всего этого - черносотенно-нацистские идеи и настроения перекочевали в 3-е тысячелетие...
   И кое - что из стародавнего...
   Тема достаточно "щекотливая" и не однозначная, поэтому разворачивать её не считаю правомочным. Не обошла она стороной и еврейской составляющей.
   Отличительной особенностью еврейской К. в том, что она, в отличии от К. коренных жителей, почти никогда не имела под собой идеологической основы, а еврейские коллаборационистские органы управления часто формулировались в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке.
   Считается, что еврейских коллаборационистов имелось две группы: сторонники стратегии коллективного выживания, и лица, осуществляющие стратегию индивидуального выживания.
   Вопрос можно "углублять" гораздо шире и "расширять" гораздо глубже. Но еврейский К. - дело смертельное и вынужденное.
   Для справки - русских частей и соединений СС в вермахте было:
   Добровольческий полк СС "Варяг"
   1-я русская национальная бригада СС "Дружина"
   15-й Казачий кавалерийский корпус СС
   29-я гренадёрская дивизия СС "РОНА" (1-я русская)
   30-я гренадёрская дивизия СС (2-я русская)
   36-я гренадёрская дивизия СС "Дирлевангер"
   15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС - 3 дивизии, 16 полков и др.
   В 1944г., когда стало ясно, кто побеждает, "Дружина" организованно переметнулась на советскую сторону, назвалась 1-й Антифашистской бригадой, а её командир В.ГИЛЬ-РОДИОНОВ - с руками по локоть в крови - повышен в звании до полковника РККА и награждён орденом Красной Звезды. Граждане союзной Беларуси регулярно возлагают цветы на его могилу.
   Деятель индийской компартии ЛАКШМИ САГХАЛ, которая была постоянным гостем съездов КПСС и произносила на них пламенные речи, в прошлом была офицером союзной нацистам японской армии.
   Национального героя Индонезии, союзника нацистов СУКАРНО в СССР наградили орденом Ленина и одноименной премией мира, а про бирманского пособника Германии АУН САНА в 1965г. выпустили книгу в серии "ЖЗЛ".
   За гробом духовного лидера палестинцев АМИНА АЛЬ-ХУСЕЙНИ, который окормлял 13-ю горную дивизию ваффен-СС "Ханджар" и неоднократно встречался с Гитлером (ему принадлежит фраза "Арабы являются естественным союзником Рейха, поскольку у них общий враг: англичане, евреи и коммунисты"), шёл "верный друг Советского Союза" ЯСИР АРАФАТ.
   А что происходит в мире сейчас!?
   1 500 000 пособников фашизма сравнима с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия) - около 2 000 000 человек.
   Кроме общего (суммарного) количества предателей-пособников из СССР, в германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами в армию с территории СССР: РСФСР - 800 000, Украина - 250 000, Белоруссия - 47 000, Латвия - 88 000, Эстония - 69 000, Литва - 20 000, представителей народов Северного Кавказа - 30 000, грузин - 20 000, армян - 18 000, азербайджанцев - 35 000, поволжских татар - 17 000 и калмыков - 5 000.
   Из выживших 2 400 000 советских пленных, примерно 950 000 вступила на службу в разные антисоветские вооружённые формирования вермахта.
   Советских евреев, перешедших добровольно на сторону Гитлера, - разумеется, не было и не могло быть. Были принудительные юденраты в гетто, кто, как мог спасался выжить, но осуждать кого-то за это - я не имею права.
   С большой болью и сожалением приходиться делать ссылку на документальную книгу моего земляка ЦЕЗАРЯ СОЛОДАРЯ "Дикая полынь" о фактах сотрудничества сионистов, попавших в условия оккупации, с представителями карательных органов фашистов.
   В числе коллаборационистов приводится фамилия даже СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ - известного в послевоенной истории преследователя военных преступников.
   Летом 2002г. 30-летний БРАЙАН МАРК РИГГ опубликовал свой труд под хлёстким названием "Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии". Автор - евангельский христианин, солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США.
   По его подсчётам в германской армии на фронтах 2-й мировой войны воевало до 150 000 солдат, имевших еврейских родителей или бабушек с дедушками.
   Термином "мишлинге" в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с неарийцами. Несмотря на юридическую "подпорченность" людей с еврейскими генами и, невзирая на трескучую пропаганду, многие "мишлинге" существовали при нацистах.
   Если вникнуть в душевное состояние этих ассимилировавшихся евреев, то можно предположить их постоянную раздвоенность и внутреннее противоборство, которое, в принципе, не могло вылиться в физическое сопротивление. И это - не в оправдание!
   Приводятся фамилии РОБЕРТА БОРХАРДТА, получившего Рыцарский крест за танковый прорыв фронта, ХОЛЛАНДЕРА, награждённого двумя Железными крестами, высокопоставленного чиновника рейха РЕЙНХАРДА ГЕЙРИХА, фельдмаршала авиации ЭРХАРДА МИЛЬХА и др.
   Б.РИГГ сумел задокументировать 1 200 примеров службы "мишлинге" в вермахте - солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены 2 300 еврейских родственников...
   Судьба детей и внуков немецких евреев ещё раз показывает трагедию ассимиляции. (В немалой степени это касается меня и моих родственников, но, как говорится - обратно не влезешь...).
   Число евреев призывного возраста на начало войны в Рейхе (включавшем Австрию и Судеты, а в первые военные годы аннексировавшем также обширные районы западной Польши, Эльзас и пр.) вряд ли могло быть ниже 60-70 тысяч (после массовой эмиграции, начавшейся в 1933г.). Какая часть из них скрывалась с поддельными документами и под чужими именами сказать невозможно. Но могло быть несколько десятков, несколько сот или несколько тысяч.
   Большинство из них в условиях военного времени - могло и должно было быть раньше или позже мобилизовано. Некоторые, играя на опережение, могли поступить на службу добровольно, поскольку пребывание в вермахте несколько уменьшало риск разоблачения.
   Случаи такого рода были, естественно, редкими исключениями. Число их никогда не было статистически значимым, поэтому в рамках научного подхода к истории они были и остаются нерелевантными.
   Не следует забывать, что за годы войны через вермахт прошло около 17 млн человек.
   Любая тема, связанная с историей евреев, приводит к печальным и трагическим последствиям...
   Не подымается рука причислить к коллаборационистам главу юденрата Варшавского гетто АДАМА ЧЕРНЯКОВА (и ему подобных) в 1939-42гг., вошедшего в историю Холокоста европейского еврейства как поистине трагическая фигура. Многие соплеменники осуждали и осуждают ЧЕРНЯКОВА: ведь именно ему (и его сотоварищам) в силу чрезвычайных обстоятельств была предназначена нацистами роль проводника их политики по отношению к сотням тысяч польских евреев, и он (они) не мог не исполнять распоряжений и инструкций.
   В пределах своих полномочий он допускал крупные, порой непоправимые промахи, в частности, предпочитал привлекать в юденрат ассимилированных и крещёных евреев.
   Согласившись выполнять возложенную на него нацистами тяжкую миссию, он думал, что сможет помочь как можно большему числу евреев пережить временные, как он надеялся, муки.
   Ч. не участвовал в антифашистском подполье, существовавшем в гетто и, видимо, не одобрял его деятельности, опасаясь ответных и ещё более жестоких репрессий со стороны оккупационных властей.
   В июне 1942г. юденрат получил распоряжение обеспечить депортацию не менее 6 000 евреев в сутки. Осознав, к чему это ведёт, Ч. безуспешно пытался добиться права оставить в гетто хотя бы сирот (в том числе, из детского дома доктора КОРЧАКА). Когда все его попытки не увенчались успехом, Ч. принял цианистый калий. Амен.
   По всей Европе содержатся в образцовом виде почти никем не посещаемые воинские захоронения. В РФ - один московский монумент - захоронения "невостребованных прахов N3 (1945-1955)" на Донском кладбище.
   В соседний крематорий свозили тела казнённых в тюрьмах и в здании Военной коллегии Верховного суда.
   Круглую площадку окружают стелы с именами. В центре - скульптура коленопреклонённой женщины.
   Здесь покоится пепел 20-ти жертв "Ленинградского дела". С ними - прах командующего Сталинградским фронтом ГСС генерал-полковника ВАСИЛИЯ ГОРДОВА, маршала авиации СЕРГЕЯ ХУДЯКОВА, генерал-майора ФИЛИППА РЫБАЛЬЧЕНКО и посмертно восстановленного в звании ГСС маршала ГРИГОРИЯ КУЛИКА.
   Только за 3 месяца 1950г. были казнены 20 генералов и 2 маршала Советской Армии. Здесь же захоронены 13 расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, собравших по всему миру огромные средства для Красной армии.
   Именно в этой братской могиле находится прах генерала ВЛАСОВА и 11 его подельников. Их пепел смешан с пеплом НИКОЛАЯ КИРИЛЛОВА, ПЕТРА ПОНЕДЕЛИНА и ещё 6-ти генералов, которые сотрудничать с врагом отказались и стоически выдержали плен. После войны их 5 лет гноили в тюрьме, а затем расстреляли.
   Хочу привести ещё одну фамилию белогвардейского генерала, о которой пространно написала СВЕТЛАНА МЕРКАЧЁВА в "МК" от 28.04.2017г. "Самый преданный предатель", ссылаясь на рассекреченные материалы дела белогвардейского генерала ИВАНА ЗАЙЦЕВА - одной из самых ярких фигур шпионской игры СССР".
   "ИВАН ЗАЙЦЕВ звание генерала получил за участие в 1-й мировой войне. С приходом советской власти стал одним из лидеров белогвардейского движения, уехал в Китай. По официальной версии, в 1923-м ЗАЙЦЕВ получил персональную амнистию от советского правительства и вернулся в Россию.
   Вскоре был арестован как шпион. Отсидел в Бутырке 7 месяцев. А затем был отправлен на три года в лагерь на Соловки и ещё на три года - в ссылку в Коми.
   В 1928 году бежал, а спустя несколько месяцев перешёл советско-китайскую границу и попал в итоге в Шанхай. В 1934 году покончил жизнь самоубийством. Амен. Чтобы составить себе мнение о судьбе этого человека надо внимательно вникнуть в перипетии его жизни хотя бы по тексту статьи, что не входит в мою задачу.
   Привожу заметку раввина АВРААМА ШМУЛЕВИЧА.
   "Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие".
Не хотел выказываться в этой волне "победобесия", но таки не сдержался.
Аркадий Бабченко опубликовал пост относительно московских "псевдо-казаков": А вот интересно, все вот эти ряженные есаулы с нагайками и в папахах, которые сегодня с георгиевскими ленточками заполонят Москву во славу Сталина - они знают что-нибудь про Лиенц? Про Юденбург? Как выдавали казаков? Про Казачий стан и Пятнадцатый казачий кавалерийский корпус? Про то, что только с Кубани с немцами ушло примерно триста тысяч человек? Про то, что через казачьи части, воевавшие на стороне Германии, прошло от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч? Про то, как англичане в Лиенце и Юденбурге выдали СМЕРШу и НКВД около шестидесяти тысяч казаков? Вместе с эмигрантами первой волны, а также казацкими семьями - женщинами и детьми? Как казаки и юнкера, поняв, что их обманули, встали в круг во время выдачи, пытаясь защитить свои семьи, а англичане штыками и дубинками загоняли их в грузовики, убив при этом чертову тысячу народу? Как казаки бежали в леса и их там отлавливали - не меньше тысячи казаков убито в этих облавах? Как резали вены и прыгали с моста на камни во время передачи, чтобы не попасть в ГУЛАГ? Как женщины привязывали к себе младенцев и бросались в реку? Как НКВД расстреливало передаваемых казаков на месте? Шестнадцатого июня во время очередной выдачи на месте было расстреляно 59 человек, например. Вот эти вот с георгиевскими ленточками и в казачьих папахах, которые за Родину, Сталина и батющку-царя - они, интересно, вообще хоть что-нибудь слышали об этом?
В комментах стали осуждать англичан, требовать от них "переоценки своих действий", покаяния в совершенном преступлении и выражать сочувствие выданным на расправу большевикам.
   Я ответил: Все таки стоит сохранять логику и не впадать из одного вида -бесия в другое. Конечно, не было "переоценки" и не может быть по определению. Англичанин передали своему союзнику пленных военнослужащих частей СС. Что тут можно переоценивать? Взаимная передача пленных солдат противника была обычным делом, законным, эсэсовцев немецкой национальности тоже передавали.
О чем, собственно, мы спорим? Действия англичан по выдаче казаков тут называют "позорными, требуют от них покаяния,  "переоценки" и т.д. Я сказал, что, по моему мнению, это такое же -бесие, как и путинское "победобесие", только с обратным знаком. Казачьи формирования армии Рейха входили именно в состав ваффен-сс, возможно, среди выданных большевикам были и военнослужащие вермахта. Но это дело не меняет. Лидеры казаков были именно военнослужащими СС, как почти все остальные выданные. На сотрудничество с Гитлером они пошли вполне сознательно, поскольку для них Сталин уж точно был хуже Гитлера. И "понять этот взгляд" можно. Но не это мы обсуждаем. Британцы, конечно, знали о том, что они будут репрессированы после их передачи, и это их нисколько не волновало. И совершенно справедливо, с точки зрения тех, кто воевал с Германией. Речь шла о солдатах гитлеровской армии. Вот этнические немцы, солдаты Вермахта, которых  тоже передавали Сталину - их ждала точно такая же судьба - расстрелы и десять лет рабства в советских лагерях. Должны ли англичане каяться за это? А за то, что других эсэсовцев,  и не-эсэсовцев - этнических немцев, переданных СССР, русские вешали - тоже каяться? И французы вешали, и поляки, и греки, и чехи, и прочие союзники Британии. Их передача - тоже "позорная страница"?
Я совершенно не склонен оправдывать англичан, у меня к ним свои счеты, за то, что они делали в Палестине, мы тоже были их колонией, и сполна имели возможность ощутить на себе, что такое британский колониализм. Те, кто помнят - помнят. И этот счет англичанам придется еще оплатить. Но и осуждение колонизаторов за все скопом, что бы они ни делали, и заведомое оправдание их жертв мне тоже противны и неприемлемы.
Речь шла, в обсуждаемой случае, о солдатах Гитлера и их семьях, с которыми у англичан были свои счеты, где бы эти солдаты не воевали. Вне связи со Сталиным. И семьи их - это были семьи бойцов ваффен- СС и коллабаранов немцев. И семьи, которые поддерживали Гитлер, в условиях WW2, они не "гражданское население". Вообще на тотальной войне невиновных нет. Так хорошо рассуждать "сидя на диване", за тысячи километров и десятки лет от войны. У меня в коментах, было сказано (этническим казаком кстати) что "Англичане поступили бы негуманно, если бы выдали сдавшихся к ним в плен казаков не по советскому, а по югославскому запросу, где они "прославились" антипартизанскими акциями." Англичане выполняли принятые на себя обязательства , причем эти обязательства совпадали и с их моральным чувством.
Если уж что требует переоценки - то это сам факт заключения Британией, а затем и США союза со сталинским СССР. По букве международного права и принятых на себя Англией и Францией обязательств  перед Польшей, союзники были обязаны объявить войну СССР после его нападении на Польшу,  в которую СССР вторгся вслед за Германией. Это не было сделано - в нарушение обязательств. А все остальное - вполне логическое и юридически и морально безупречное следствие данного шага. Должны ли англичане каяться в этом? Кстати, во время войны с Финляндией Англия таки была на грани данного шага - британцы уже готовились бомбить Баку. Если бы это произошло, и Англии и Франция выполнили бы свои обязательства - то история пошла бы по другому, и наши "деды воевали" бы в союзе с Гитлером вплоть до "дня великой Победы", когда бы таковая ни произошла. Скорее всего, она бы именовалась "великой победой над нацизмом и коммунизмом", но не исключено, что и "великой победой над мировой еврейской плутократией".
Стоит ли сожалеть об этом? И стоит ли британцам "каяться" в том, что они так не поступили? Интересный вопрос. И  если уж обсуждать, то именно его.
   Конец заметки.
   Что касается еврейской истории до ХХ века, связанной с этим "термином", то она знает много примеров К.
   Обращение в христианство, ислам, прямое предательство и т.п.
   А вот цитата из статьи А.МИНКИНА "Переписать историю России. Дёшево" (МК от 14.10.16г.) : "Г-н президент, в Москве (это наша с вами столица) молодые люди повесили СОЛЖЕНИЦЫНА. Повесили на воротах музея ГУЛАГа.
   Они хотели бы повесить живого, но поскольку он умер - повесили чучело с безошибочно узнаваемым лицом. Чтобы не было сомнений, на груди у чучела табличка: "Повешен здесь предатель СОЛЖЕНИЦЫН, бессовестно нам вравший про ГУЛАГ. Он Родины своей - первейший враг! Стоят, обнявшись крепче двух друзей, предатель и предательский музей!"...
   В сообщении РКСМ о расправе с предателем сказано: "Тема политических репрессий прошлого на сегодняшний день приобрела у наших властей какую-то болезненную популярность. Музей ГУЛАГа, памятнику Солженицыну, мемориалы жертвам сталинизма. По инициативе буржуазных российских властей 2018 год назван "годом творчества" данного писателя"...
   Поместив эту цитату в данной главке, я имел в виду отсутствие всех составляющих расшифровки термина К.
   Вместе с тем, был у авторов сообщения РКСМ повод так считать лауреата Нобелевской премии и пр. Я бы его ещё посчитал "притаившимся антисемитом", выжидавшим благоприятного момента, чтобы выплеснуть свою накапливаемую годами злобу на людей, помогавших ему выжить во времена репрессий!..
  
   КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - СОБИРАТЕЛИ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА.
   Эта группа людей не любит афишироваться, в связи со сложностями и непредсказуемостью государства, а также риском быть ограбленными. Конечно, среди евреев были коллекционеры (и нумизматы, и филателисты), и есть такие, как П.АВЕН и В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ.
   БАКШТЕЙН ИОСИФ
   БЕРЕНСОН БЕРНАРД (1865-1959) - специалист-оценщик.
   БЕТТМАН ОТТО (1903-98) - фотограф.
   БЛАУ Л. - филателист
   БЛЕХМАН С. (1918-82) - филателист, у которого коллекцию украли и...?
   БРАУШТЕЙН И. - филателист
   ВАРБУРГ ЭДУАРД МАРТИМЕР МОРРИС (1908-92) - один из создателей Музея современного искусства в Нью-Йорке.
   ВЕБЕР Э. - филателист
   ВОВИН Я. - филателист
   ВЫГОДСКИЙ М. - филателист
   ГЕХТ РЕУВЕН (1909-93) - основатель Музея ГЕХТА в Израиле.
   ГОППЕНФЕЛЬД Л. - филателист.
   ГИРШГОРН ЙОЗЕФ ГЕРИАН (1899-?) - финансист, руководитель горных разработок. В 1966г. президент ДЖОНСОН от имени США принял в дар коллекцию Г. из 4 000 картин и 1 500 скульптур. Вскоре Конгресс США выделил 15 млн долларов на строительство галереи и парка скульптур.
   ГУГГЕНХАЙМ СОЛОМОН РОБЕРТ (1861-1949) - основатель Музея современного искусства в Нью-Йорке.
   ГУГГЕНХАЙМ ПЕГГИ (1898-1979) -
   ГУРЛИТТ ГИЛЬДЕБРАНД - скупщик предметов искусства уезжающих евреев из Германии, имеющий евреев в своём роду.
   ГУРЛИТТ КОРНЕЛИУС (1931- ) - сын Г. - владелец коллекции отца (?)
   ДИМАНШТЕЙН Я (1917- ) - филателист.
   ЗБАРСКИЙ И. - филателист.
   ИЛАН И. - филателист
   КАГАН-ШАБШАЙ ЯКОВ (1877-1939) - коллекционер советской живописи.
   КАМАНДО МОИС (НИССИМ) граф (1860-1935) - собирал декоративное искусство.
   КАПЛАН Н. - филателист
   КОМАРОВ ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1948- ) - собиратель иконописи
   КАРЛИНСКИЙ В. (1925-87) - филателист
   ЛАУДЕР РОНАЛЬД (1944- ) - основатель художественного музея "Новая галерея" в Нью-Йорке.
   ЛИВШИЦ Ж. (1917- ) - физик, филателист.
   ЛИПШЮЦ М. (1910-94) - французский филателист.
   МАЗУР П. - филателист.
   МАЛЕР ИСРАЭЛЬ (ИЗЯ) (1943-97) - поэт, художник, коллекционер книг и марок.
   МАРКО М. - филателист.
   МАРХАСИН Г. - филателист.
   МИЛЬКИН М. - филателист
   НАХМАН ДЭВИД (1947 - ) и брат ЭЗРА (1945- ) - коллекционеры ИЗО.
   НЕСТОЙТЕР Б. - филателист.
   НУДЛЕР Б. - филателист.
   ОППЕНГЕЙМ МАКС ФОН (1860-1946) - собрал археологическую коллекцию Халавской культуры, частично уничтожена в Берлине в 1943г. при бомбардировках.
   ПЕЙСИКОВ Л. - филателист
   ПИКК БЕРЕНД (1861-1940) - нумизмат.
   РОТШИЛЬД ЛЮДВИГ ФОН барон ( ) - эмигрировал из Австрии в США.
   Все принадлежавшие ему дворцы с многочисленными произведениями искусства: картинами, доспехами, гобеленами, статуями были конфискованы и разграблены нацистами. Кое- что удалось вернуть после войны.
   РОХЛИН С. - филателист.
   СИМОН ДЖЕЙМС ГЕНРИ ( - ) - пополнял с 1876г. Национальную галерею в Берлине произведениями Ренессанса.
   СИНЕК Г. - филателист
   СЛУЦКЕР Ю. - филателист.
   СЛУЦКИЙ И. - филателист.
   СОНДАК М. - филателист.
   СТЮАРТ ГАРДНЕР ИЗАБЕЛЛА (1840-1924) - основательница Музея своего имени в Нью-Йорке.
   ФИРКОВИЧ АВРААМ (1786-1874) - караимский литератор, археолог и собиратель древних рукописей.
   ШИМОНИ Ц. - филателист.
   ШМУЭЛИ М. - филателист.
   ШТЕЙНДОРФ ГЕОРГ - принудительно продал коллекцию ИЗО по заниженной цене Лейпцигскому университету в 1936г.
   ШТЕРН Ш. - филателист.
   ЯКОБС Я. (1945 - ) - физик, филателист.
  
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР (1451-1505).
  
   КОМБРИГИ (командир бригады) и КОМДИВЫ (командир дивизии) - и высшее руководство РККА (выборочно).
   БАКШИ
   БЕЛИЦКИЙ
   БЕЛЫЙ
   БЛЮМ
   ВАЙНЕР
   ВАЙНЕРХ
   ВОЛЬПЕ
   ДАВИДОВСКИЙ
   ДРАГИЛЕВ
   ЗЮК
   ИССЕРСОН
   КАГАН
   КОВАЛЁВ
   КОЗЕРОВСКИЙ
   КРАНЦ
   ЛАБАС
   ЛАЗАРЕВИЧ
   ЛАХИНСКИЙ
   ЛАШЕВИЧ
   ЛИВШИЦ
   МАГЕР
   МАШЕНДЖИНОВ
   МЕДНИКОВ
   ПОЛУНОВ
   ПУГАЧЕВСКИЙ
   ОСТРОВСКИЙ
   РОССМАН
   РУБИНОВ
   САНГУРСКИЙ
   САХНОВСКАЯ
   СОКОЛЬНИКОВ
   СОКОЛЬСКИЙ
   СМУШКЕВИЧ
   ТАНТЛЕВСКИЙ
   ТАРНОВСКИЙ
   ТЕРЛЕЦКИЙ
   ТКАЧЁВ
   ТРОЦКИЙ
   ТУРОВСКИЙ
   УРИЦКИЙ
   ФЕЛЬДМАН
   ХАЙТ
   ХВЕСИН
   ШМАЙ-КРЕЙЦБЕРГ
   ШМИДТ
   ШТЕРН
   ЮНГМЕЙСТЕР
   ЯКИР
  
   КОМИССАР - (с лат. "уполномоченный").
   Должность или звание лица, облечённого властью, либо члена комиссии.
   В 1918-42гг. - представитель компартии в военных частях, наделённый командными полномочиями. Есть и другие значения слова.
   Указываю отдельные факты только некоторых советских комиссаров-евреев. Этот институт сгинул, но следы его торчат везде, но уже без них... Обвинения, в основном, стандартные: заговор, шпионаж и т.п.
   АВИНОВИЦКИЙ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1938) - корпусной комиссар.
   С июня 1932г. - начальник и военком Военно-технической академии РККА, доктор педагогических наук (без защиты диссертации). Амен. Реабил.
   АРОНШТАМ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1896-1938) - армейский комиссар 2-го ранга.
   Участник 1-й мировой войны и Гражданской войны. В 1925-26гг. - на подпольной работе в Польше - секретарь ЦК компартии Западной Белоруссии и член ЦК компартии Польши. В 1926г. арестован, сидел в тюрьмах Белостока и Варшавы. В 1928г. был обменен. С декабря 1929г. - член РВС и начальник ПУ Белорусского военного округа. Потом - член Центральной ревизионной комиссии при ЦК ВКП(б), член Военного совета при наркоме обороны СССР. Амен. Реабил.
   БЕККЕР СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1894-1937) - дивинтендант, участник 1-й мировой войны и Гражданской войны, с марта 1932г. - военком г. Ленинграда, с февраля 1935г. - помощник командующего войсками Приморской группы войск ОКДВА по материальному обеспечению.
   Дело прекращено 3.01.1940г. в виду смерти обвиняемого в тюрьме 3.10.1937г. Амен. Реабилитирован.
   БОРОВИЧ (РОЗЕНТАЛЬ) ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1937) - дивкомиссар.
   Под псевдонимом "Алекс" являлся куратором деятельности в Китае группы "Рамзай" и её руководителя РИХАРДА ЗОРГЕ. С июля 1930г. находился в резерве РККА. Амен. Реабил.
   ВАЙНЕРОС ИСИДОР ДАВИДОВИЧ (1899-1938) - дивкомиссар.
   В январе 1918г. в должности сотника участвовал в боях за провозглашение советской власти в Одессе. Был тяжело ранен. Участник Гражданской войны.
   С мая 1937г. - начальник политуправления ОКДВА. Расстрелян. Амен. Реабилитирован.
   ГАМАРНИК
   ГЕНИН ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ (1892-1937) - дивкомиссар.
   Обвинялся в участии в военном заговоре. Умер в тюрьме. Амен. Реабил.
   ГОРИН ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ (1897-1941) - дивкомиссар.
   Обвинён в антисоветской деятельности. Амен. Рабил.
   ГРИНБЕРГ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1897-1938) - корпусной комиссар.
   С апреля 1936г. - помощник командующего по политчасти и начальник ПО авиационной армии особого назначения (АОН). С мая 1937г. - член Военного совета 1-й авиационной армии Резерва главного командования. Амен. Реабил.
   ДРАКОХРУСТ АБРАМ ГЕНРИХОВИЧ (1899-1937) - дивкомиссар. Реабил. Амен.
   ЗЕЛЬДОВИЧ МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1900-38) - дивкомиссар.
   С июня 1934г. - помощник командира 5-го стрелкового корпуса по политчасти, арестован 11.06.1937гг. Амен. Реабил.
   ЗИЛЬБЕРТ ИОСИФ ИСАЕВИЧ (1899-1939) - дивкомиссар. Разведчик - более 10 лет на нелегальной работе в Китае. Амен. Реабил.
   ИЛЬИН АРКАДИЙ ИЛЬИЧ (МАТЛИН АРОН ГИЛЕЛЕВИЧ)(1892-1938) - дивкомиссар.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. С марта 1936г. - помощник командира по политчасти и начальник ПО 5-го механизированного корпуса. Амен. Реабил.
   ИППО БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1898-1937) - армейский комиссар 2-го ранга.
   Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Амен. Реабил.
   КАРИН (КРУТЯНСКИЙ) ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (ТОДРЕС ЯНКЕЛЕВИЧ)(1896-1937) - корпусной комиссар.
   С января 1935г. - начальник 2-го отдела (военная разведка в странах Востока) РУ РККА. Амен. Реабил.
   КЛИПП ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ (1902-?)_ - бригкомиссар, каперанг.
   В 1934-38гг. - заместитель начальника политотдела Северной военной флотилии, начальник ПУ СФ. В декабре 1939г. осуждён на 5 лет ИТЛ. В 1952г. вновь осуждён, освобождён в 1954г. Реабил. И спрятался человек от всех людей...
   КОГАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1943) - дивкомиссар.
   Арестован 2.10.1937г. по обвинению в участии в военном заговоре, приговорён к 5 г. ИТЛ. Умер в Красноярском лагере 18.06.1943г. Амен. Реабил.
   КОЛОСОВ (ЗАИКА) ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ (1898-1978) - дивкомиссар.
   Обвинён в шпионаже и вредительстве на 15 лет ИТЛ Норильского лагеря. Пересуд - на 5 лет ИТЛ в Красноярском лагере. После освобождения - реабилитирован, в 1955г. присвоено звание генерал-майора. Умер в Москве. Амен.
   ЛАНДА МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1890-1938) - армейский комиссар 2-го ранга.
   С ноября 1930г. - ответственный редактор газеты "Красная Звезда". Амен. Реаб.
   ЛЕВЕНЗОН ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1938) - дивкомиссар.
   С февраля 1937г. - начальник строительно-квартирного отдела Приморской группы войск ОКДВА. Обвинён в участии в заговоре. Амен. Реаб.
   МАРКОВ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1897-1938) - дивкомиссар.
   Обвинён как участник военного заговора. Амен. Реабил.
   МУСТАФИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1897-1938) - дивкомиссар.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. С августа 1932г. - заместитель начальника ПУ Морских сил Чёрного моря (ЧФ). Амен. Реабил.
   НЕМЕРЗЕЛЛИ ИОСИФ ФАДДЕВИЧ (1895-1938) - корпусной комиссар.
   С апреля 1937г. - начальник Военно-политической академии имени Н.Г.ТОЛМАЧЁВА. Амен. Реабил.
   НИЖЕЧЕК ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1937) - дивкомиссар.
   С февраля 1929г. - замначльника Военно-политической академии им. Н.Г.ТОЛМАЧЁВА. Амен. Реабил.
   ПАППЕ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1899-1940) - бригадный комиссар.
   Арестована 7.12.1938г., расстреляна 22.03.1949г. Амен. Реабил.
   ПИСМАННИК ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1899-1938) - дивкомиссар.
   С октября 1935г. - замначальника ПУ Белорусского военного округа. Амен. Реаб.
   РАБИНОВИЧ СОЛОМОН ЗИНОВЬЕВИЧ (1898-1942) - дивкомиссар.
   С мая 1937г. - военком Военно-морской академии РККА. Обвинён в военном заговоре и осуждён на 20 лет ИТЛ. Умер 1.01.1942г. в "пионерлагере" на Колыме. Амен. Реабил.
   РАСКИН АРСЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1906-42) - дивкомиссар.
   Начальник ПУ ЧФ. Погиб в Поти 26-28-29 октября 1942г., где в то время находились штаб и ПУ ЧФ. По другим данным, погиб, командуя десантом при высадке на Моргонланде. В его память был назван базовый тральщик ЧФ "Т-412" ("АРСЕНИЙ РАСКИН"). В Поти воздвигнут в его память обелиск.
   Любопытно, что А.РАСКИН якобы погиб на острове Морголанде, что в Балтийском море - похоронен в Поти, где был штаб его службы, а это почти Абхазия. К сожалению, подробностей этих нестыковок не смог найти - тоже самое что и в смерти ВИКТОРА ХАСИНА...
   СЛАВИН (БАС) ИОСИФ ЕРЕМЕЕВИЧ (1893-1938) - армейский комиссар 2-го ранга. Участник 1-й мировой войны, в боях 8 раз был ранен. В начале 1915г. попал в плен к австрийцам и до ноября 1917г. находился в лагере военнопленных, после чего в составе группы инвалидов отправлен в Россию.
   С сентября 1935г. - начальник Управления военно-учебных заведений РККА. Амен. Реабил.
   СЛАВИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1899-1977) - дивкомиссар.
   С августа 1935г. - помощник начальника Военно-химической академии РККА.
   В 1939г. осуждён на 20 лет ИТЛ, освобождён в 1955г. Реабил.
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1892-1937) - корпусной комиссар.
   В Китае работал под фамилией "ОЛЬГИН". Более малярией, не избежал депрессии.
   С мая 1932г. - помощник командующего морскими Силами Черноморского моря. С февраля 1936г. - командир Главного военного порта БФ. С марта 1937г. - начальник Управления вооружения Морских сил РККА. Амен. Реабил.
   СМОЛЕНСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1899-1938) - дивкомиссар.
   С октября 1933г. - военком ВВА им. Н.Е.ЖУКОВСКОГО. Амен. Реабил.
   ФЕЛЬДМАН ПЁТР МАКСИМОВИЧ (1899-1938) - дивкомиссар.
   С мая 1937г. - начальник ПУ ЧФ. Амен. Реабил.
   ФОМИН Е. - полковой комиссар.
   Руководил обороной центрального укрепления Брестской крепости. Тяжелораненый попал в плен и его расстреляли у крепостной стены. Амен. Хоть не свои!
   ШИФРЕС АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1898-1937) - армейский комиссар 2-го ранга.
   Амен. Реабил.
   ЩЁГОЛЕВ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937) - дивкомиссар.
   Во время 1-й мировой войны дезертировал, был арестован и этапирован в дисциплинарный батальон Румынского фронта. В 1917г. получил тяжелое ранение и контузию. Находясь в КА в 1919-20гг. болел сыпным и возвратным тифом.
   В июне 1937г. - в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. Амен. Реабил.
   ЯКУБОВСКИЙ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1938) - дивкомиссар.
   С марта 1934г. - помощник командира 19-го стрелкового корпуса по политической части. Амен. Реабил.
   ЭЛИМЕЛАХ ЗЕЙЛИК АБРАМОВИЧ (1911-42) - комиссар ледокола "АЛЕКСАНДР СИБИРЯКОВ".
   После неравного боя с линкором "Адмирал Шеер" немцы взяли в плен часть экипажа, сошедшего с тонущего корабля на шлюпки. Вынесли на носилках капитана. Не сошёл лишь комиссар - ЭЛИМЕЛАХ. Он утонул вместе с судном. Стоя у флага, прижав руку к козырьку. Вместе с ним утонул с кораблём стармех БОЧУРКО.
   Долгие годы информация о роли комиссара "Сибирякова" в этом бою замалчивалась или принижалась.
   Островок в группе островов Северо-Восточные в Карском море севернее острова Диксон, назван островом ЭЛИМЕЛАХА; рядом с ним - БОЧУРКО и ещё трёх островков именами: В.М.ДУНАЕВА, ИВАНОВА П.Д., КУЗНЕЦОВА М.В.
  
   КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КГБ) -
   Сочетание этой структуры с евреями весьма многоречиво и противоречиво.
  
   КОММУНИСТ - перечень фамилий, обманутых красивыми лозунгами и "светлым будущим" под этой оболочкой не вместится ни в один справочник, даже - в еврейский.
   Начиная с КАРЛА МАРКСА, - в западных странах Х1Х века, России и СССР в ХХ веке - миллионы людей встали под коммунистические знамёна, рассчитывая на будущие - справедливость, свободу, равенство и братство. Миллионы людей отдали свои жизни, о которых никто конкретно, персонально (по большому счёту) и не вспоминает.
   Несмотря на развал прокоммунистического СССР, стран так называемого социалистического лагеря, существование просоциалистических КНР и КНДР - идейных коммунистов, не озирающихся на православные храмы, в России осталось немного. Они не сделали никаких серьёзных выводов от 70-летнего руководства страной, отставшей на многие десятилетия в разных областях науки, техники и культуры.
   К сожалению, среди них обитает лауреат Нобелевской премии по физике ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЁРОВ...
   Сейчас, пользуясь 100-летием со дня так называемой Октябрьской революции, власть усиленно стремится обелить время правления Сталина и его подручных, показывая по государственным каналам телефильмы о их усиленной деятельности по коллективизации, индустриализации, милитаризации, по дипломатической и военной политике перед ВОВ и после.
  
   КОМПЬЮТЕР и его основатели.
   АМИР АМНОН
   БАЛМЕР СТИВ
   БРИН СЕРГЕЙ
   ВАРДИ АРИК
   ВИГИССЕР СЕФИ
   ВИНЕР НОРБЕРТ
   ВЕРБИЦКИЙ МИША
   ГОЛДФИНГЕР ЯЙР
   ЗИВ ЯКОВ
   КАЦ ФИЛ
   КОЭН БРЭМ
   ЛЕВИНСОН АРТУР
   ЛЕМПЕЛЬ АБРАХАМ
   МИЛЬНЕР ЮРИЙ
   МОСКОВИЦ ДАСТИН
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН - сформировавший в 1946г. основные логические принципы структуры ЭВМ.
   НОСИК АНТОН
   ОВАДИЯ АМНОН
   ПЕЙДЖ ЛАРРИ
   РОШАЛ ЕВГЕНИЙ
   САВЕРИН ЭДУАРДО
   САНДБЕРГ ШЕРИЛ
   СЕГАЛОВИЧ ИЛЬЯ
   ЦУКЕРБЕРГ МАРК.
  
   КОМПОЗИТОРЫ - поскольку евреи издавна музыкальная нация - всех известных сочинителей, за исторические периоды, невозможно физически хотя бы перечислить. Даже простой (выборочный) перечень в меня вселяет гордость за то, что эти евреи сочиняли музыку, посвятили своё творчество самому наивысшему роду человеческой деятельности. Остановлюсь на наиболее известных мирового уровня и композиторах ХХ века. К сожалению, не даю развёрнутых биографий.
   Выше создания музыки (мелодии, гармонии, ритмики и т.п.) человечество не смогло ничего сделать. Из "ничего", вдруг, возникает мелодия, которая каждая имеет своё предназначение и влияние на живой организм. Это для моего понятия - непостижимо. Остальное ещё можно как-то объяснить...
   Преклоняюсь перед хорошей музыкой...
   Помню, летом 1957г. (всего лишь 60 лет назад!) на строевых занятиях в Опочке - на плацу радиоколокольчик заиграл "Болеро" Мориса РАВЕЛЯ. За сбой маршировки взвода я получил два наряда на кухню. Заслушался...
   АВИД М. - Израиль.
   АВНИ Ц. - Израиль
   АВШАЛОМОВ ААРОН (АВШАЛУМОВ)(1894-1965) - китайско-американский композитор российского происхождения, из еврейской купеческой семьи.
   АДМОН ИЕДИДИЯ (ГОРОХОВ; 1894-1982) - Израиль.
   АДМОНИ ИОГАНН (1906-80)
   АЙЗБЕРГ ИЛЬЯ (АЙСБЕРГ ЭЛЬЯ)(1868-1942)
   АЙЗИКОВИЧ МАРК ЛЬВОВИЧ (1946-2013) - создатель совестно с МАКСИМОМ ДУНАЕВСКИМ ВИА "Фестиваль", с которым выступали М.БОЯРСКИЙ, Н.КАРАЧЕНЦЕВ, П.СМЕЯН, Ж.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, Л.ЛАРИНА, П.СЕНЧИНА, И.ПОНАРОВСКАЯ и др. В 2005г. получил звание "Человек года" в Нью-Йорке.
   АЛЕКСАНДЕР ХАИМ - Израиль
   АЛКАБЕЦ ШЛОМО БЕН МОШЕ ХА-ЛЕВИ (1505?-84) - каббалист.
   АЛЬФТЕР К. - Израиль
   АМИР АВРАХАМ - израильский кантор
   АМИРАН ИММАНУЭЛЬ (ПУГАЧЁВ; 1909-93) - Израиль
   АНТЕЙЛ ДЖОРДЖ (1900-59)
   АРАНОВ (АРАНОВИЧ) ШИКО (1906-69)
   АРГОВ САША - Израиль
   АРЛЕН (АРЛЮК ХАЙМЕН) ХАРОЛЬД (1905-86)
   АРЦИ ШЛОМО (1949- )
   АХРОН И.
   БАРДИ ДЖ.
   БАРНЕТТ ДЖОН (1802-90)
   БАРНЕТТ ДЖОН ФРЭНСИС (1837-1916) - племяш
   БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925- 96)
   БАХАРАХ БЕРТ (1928- )
   БЕЙГЕЛЬМАН ДАВИД (1897-1944) - польский композитор, дирижёр.
   В Лодзинском гетто создал оркестр из 44 музыкантов, который в 1941г. дали более 100 концертов и меньше уже в 1942г. Был убит в Освенциме, как и все музыканты....
   БЕЙГЕЛЬМАН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1930- ) - композиор, дирижёр
   БЕЙМЕЛ ЯАКОВ (1875-1944)
   БЕЛЫЙ ВИКТОР (1904-83)
   БЕН-ХАИМ П. - Израиль
   БЕР АВРАХАМ (1834-94)
   БЕРСТАЙН ЛЕОНАРД (1918-90)
   БЕРГМАН АЛАН - совместно с женой МЭРЛИН - обладатель нескольких Оскаров за песни к голливудским кинофильмам.
   БЕРГМАН МЭРЛИН (1929- ) - обладатель нескольких Оскаров за песни к голливудским кинофильмам.
   БЕРИО Л.
   БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР (1932-2005)
   БЕРЛИН ИРВИНГ (ИЗРАИЛЬ ИСИДОР БЕЙЛИН) (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ) (1888-1989) - автор более 1 500 песен, из них около 50 - хиты, 19 мюзиклов и музыки к 19 кинофильмам.
   Влияние Б. на создание американской песни вполне сравнимо с влиянием ИСААКА ДУНАЕВСКОГО на создание советской песни.
   БЕРЛИНСКИЙ ГЕРМАН (1910-2001)
   БЕРЛИНСКИЙ ПАВЕЛ (1900-?)
   БЕРСТАЙН ЛЕОПОЛЬД
   БИЗЕ ЖОРЖ (АЛЕКСАНДР СЕЗАР ЛЕОПОЛЬД) (1838-75), женат на дочери ГАЛЕВИ Ф.
   "Еврейский гений, композитор ЖОРЖ БИЗЕ,
   Шагал по славой уготовленной стезе.
   Его "Кармен" пришла с небесных сводов,
   Став лучшей оперой времён всех и народов" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   БИНДЕР АВРААМ ВОЛЬФ (1895-1967)
   БИНКИН ЗИНОВИЙ (1913-85)
   БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1903-90).
   БЛИК ГИДЕОН - погиб в Терезинштадте.
   БЛИНДМАН ИЕРУХАМ (ХА-КАТАН)(1798?-1891)
   БЛИЦШТЕЙН МАРК (1905-64)
   БЛОК АНДРЕ (1873-1960)
   БЛОК ДАВИД (1888-1948)
   БЛОХ ЭРНЕСТ (1880-1959)
   БЛЮМЕНТАЛЬ Н.
   БОГЕН ФЕЛИЧЕ (1869-1945).
   БОДАНЦКИ АРТУР (1877-1939) - немецкий дирижёр.
   БОК ДЖ.
   БОЛАФФИ МИКЕЛЕ (1788-1842)
   БОСКОВИЧ А.У. - Изариль
   БРАНТ ХЕНРИ ДРЕФУС (1913-2008)
   БРАУН ИЕЗЕХИЛЬ (1922- ) - Израиль.
   БРЕХЕР ГУСТАВ (1879-1940) - немецкий дирижёр.
   БРОД МАКС - Израиль
   БРОНФМАН Е. - Израиль
   БРУСИЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ (1905-81)
   БРУХ МАКС (1838-1920) - автор опер "Лорелея", "Гермиона" и др.
   БРЭХЕМ ДЖОН (1774/77-1856).
   БУГИЧАИЛЕ ДУМИТРУ (ДАВИД) (1921-2008) - композитор, с 1988г. - в Израиле.
   БУНИН РЕВОЛЬ (1924-76)
   БУХВАЛЬД ТЕО (1902-60)
   ВАГНЕР-РЁЧЕНИ РУДОЛЬФ (1903-69)
   ВАГНЕР РИХАРД
   "Еврей это пластичный демон упадка человечества... Без родины и родного языка, снова и снова обнаруживается он в гуще каждого народа, его земли и его языка... даже скрещивание кровей ему не вредит; если еврей или еврейка брачуются с самой отдалённой расой, всегда родится Еврей".
   "Мы законченные дураки, которые всем на свете обязаны евреям". Обе цитаты ВАГНЕРА - ярого антисемита.
   Кстати, 1-я жена В. была еврейкой - МИННА ПЛАНЕР.
   Вместе с тем, ему, как известно, в начале пути, когда он был нищ и безвестен, помогали и финансово поддерживали граждане именно еврейского происхождения - композитор МЕЙЕРБЕР и музыкальный издатель ШЛЕЗИНГЕР. Но факт человеческой неблагодарности остался фактом его биографии. Впрочем, у него были " единомышленники": предшественники (ВОЛЬТЕР, КАНТ), современники (ФИХТЕ, ГОГОЛЬ, ГЕГЕЛЬ, ДОСТОЕВСКИЙ), последователи (СОЛЖЕНИЦЫН, В.РАСПУТИН) и др.
   Конечно, жаль, что эти выдающиеся люди видели в еврействе, в основном, только негативное и это не скрывали, побуждая других сограждан следовать их помыслам. Но мне всё же кажется, что весь антисемитизм замешан на интеллектуальной конкуренции, которая сопутствует в лице евреев на протяжении тысячелетий. Вот когда следует вспомнить и покаяться всем другим народам мировой истории о том, что НЕ НАДО БЫЛО (ассирийцам, византийцам, римлянам, арабам и др.) ИЗГОНЯТЬ, УНИЧТОЖАТЬ ЕВРЕЕВ со своей далеко не комфортабельной территории, ограниченной пустынями и Мёртвым морем!
   ВАГХАЛЬТЕР ИГНАЦ (1882-1940) - немецкий дирижёр.
   ВАЙЛЬ КУРТ
   ВАЙНБЕРГ ДЖЕЙКОБ (1879-1956)
   ВАЙНБЕРГ МОИСЕЙ (МЕЧИСЛАВ)
   ВАЙНБЕРГЕР ЯРОМИР (1896-1967)
   ВАЙНЕР ЛАЗАРЬ (1897-1982)
   ВАЙНЕР ЛЕО (1885-1960)
   ВАЙНТРАУБ Х. (1811-81)
   ВАЙНТРАУБ ШЛОМО (1781-1829)
   ВАЙСГАЛЛ ХЬЮГО (1912-97)
   ВАЙСГЕРБЕР ИОСЕФ - Израиль
   ВАЛЬБЕ ИОЭЛЬ (1898-1982) - Израиль
   ВАЛЬДТОЙФЕЛЬ ЭМИЛЬ (1837-1915)
   ВАЛЬТЕР БРУНО
   ВАРШАВСКИЙ МАРК (1848-1907)
   ВЕЙЛЬ К.
   ВЕЙСБЕРГ ЮЛИЯ (1880-1915)
   ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИХ
   ВЕПРИК А.
   ВЕРДИГЕР МОРДЕХАЙ - кантор в Израиле
   ВИЕРУ АНАТОЛЬ (1926-98)
   ВИЛЕНСКИЙ ИЛЬЯ (1896-1975)
   ВИЛЕНСКИЙ МОШЕ - Израиль
   ВЛАДИГЕРОВ ПАНЧО (1899-1978) - якобы болгарский композитор.
   ВОЛКОВ МИХАИЛ (1955- ) - с 1990г. в Израиле.
   ВОЛКОВ СОЛОМОН (1944- ) - музыкальный критик.
   ВОЛОВАЦ М.
   ВОЛФСГАЛ ХУНЕ (1851-1924) - автор оперетт.
   ВОЛЬФСОН ЮЛИУШ
   ВОРМСЕР АНДРЕ (ТУССЕН АЛЬФОНС)(1851-1926)
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80)
   ГАЗМАНОВ ОЛЕГ
   ГАККЕЛЬ ВСЕВОЛОД (1958- )
   ГАЛЕВИ ЖАК ФРАНСУА ФРОМАНТАЛЬ (ЛЕВИ ЭЛИАС)(1799-1862)
   Среди учеников Г.: Ш.ГУНО, Ж.БИЗЕ, К.СЕН-САНС, А.МАРМОНТЕЛЬ, Ж.ОФФЕНБАХ
   ГАЛЕВИ (ХАЛЕВИ) ЭЛИ ХАЛФОН (1760-1826) - писатель, отец Жака Г.
   ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР
   ГЕРОВИЧ ЭЛИЗЕР МОРДЕХАЙ (1844-1913)
   ГЕБИРТИГ (БИРТИГ) МОРДЕХАЙ (1877-1942)
   ГЕЛЬБРУН А. - Израиль.
   ГЕНСБУР (ГИНЗБУРГ) СЕРЖ (ЛЮСЬЕН ИОСИФОВИЧ)(1928-91) - французский композитор, поэт, исполнитель песен, режиссёр, сценарист.
   ГЕРНСХАЙМ ФРИДРИХ (1839-1916)
   ГЕРШВИН ДЖОРДЖ (1899-1937)
   ГЕРШФЕЛЬД ДАВИД (1911-2005)
   ГЕТЦ СТЕН
   ГЕЦЕЛЕВ БОРИС (1940- )
   ГИЛБОА ЯАКОВ (1920- ) - Израиль.
   ГЛАНЦБЕРГ НАТАН НОРБЕРТ) (1910- 2001) - автор "Падам. Падам..", что поёт ЭДИТ ПИАФ.
   ГЛАСС ФИЛИП (1937- ) - называет себя создателем "музыки с повторяющейся структурой", а сейчас американским композитором классицистом. Сочинил музыку к к\ф АНДРЕЯ ЗВЯГИНЦЕВА "Елена" и "Левиафан". Трижды номинировался на Оскар.
   ГЛИЭР РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ (1875-1956)
   ГЛЯНЦ ЛЕЙБ (1898-1964)
   ГНЕСИН МИХАИЛ ФАБИАНОВИЧ
   ГОЗЕНПУД МАТВЕЙ (1903-61)
   ГОЛЛАНД АБРАМ (1911-?)
   ГОЛОМБ ЦВИ НИССАН (1853-?)
   ГОЛЬДИН МАКС (1917-2009)
   ГОЛЬДМАРК КАРЛ (КАРОЙ)(1830-1915)
   ГОЛЬДФАДЕН А. - автор 26 опер и оперетт.
   ГОЛЬДШТЕЙН ЭДУАРД (1851-87) - двоюродный брат А. и Н. РУБИНШТЕЙНОВ.
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР 91933- )
   ГРЮНБЕРГ ЛЬЮИС (1884-1964)
   ГУДМАН БЕННИ (1909-86)
   ГУЛД МОРТОН (1913-96)
   ГУТКИН ЛЕОНИД (?)(1963- )
   ГЮНСБУРГ (ГИНСБУРГ) РАУЛЬ (1859- 1955 )
   ДАВИД САМУЭЛЬ (1836-95)
   ДАЙАМРНД ДЕЙВИД (1915-2005)
   ДАМРОШ ЛЕОПОЛЬД (1832-85)
   ДА-ОЗ РАМ (1929 - ) - Израиль
   ДАУС АВРАХАМ (1902-74) - Израиль.
   ДВОЙРИН МИРОН - ивановский композитор, автор популярной "польки".
   ДОЛИНА ВЕРОНИКА (1956- )
   ДРЕКСЛЕР ЙОЗЕФ
   ДРЕЗДЕН САМ (1881-1957) - директор консерваторий в Амстердаме и Королевской в Гааге.
   ДЕССАУ ПАУЛЬ (1894-1979)
   ДОРФМАН И. - Израиль
   ДУНАЕВСКИЙ А. (1843-1911) - дед ИСААКА.
   ДУНАЕВСКИЙ ЗИНОВИЙ ОСИПОВИЧ (1908-82)
   ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ
   ДУНАЕВСКИЙ МАКСИМ ИСААКОВИЧ (1945 - )
   ДУНАШ БЕН ЛАБРАТ (АДОНИМ ХА-ЛЕВИ)(Х)
   ДЮКА ПОЛЬ (1865-1935)
   ЖАК ИЛЬЯ - автор песен "Андрюша" и "Ты помнишь наши встречи" в репертуаре К.ШУЛЬЖЕНКО.
   ЖАРКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ (1906-85)
   ЖЕДАЛЬЖ АНДРЕ (1856-1926)
   ЖЕНА ЭМИЛЬ (1827-1905)
   ЖУРБИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1945- )
   ЗАЙБЕР МАТИАС (1905-60)
   ЗАМИР ИММАНУЭЛЬ - Израиль.
   ЗАНДЕРЛИГ КУРТ (1912-2011) - дирижёр.
   ЗАСЛАВСКИЙ СЕМЁН (САМУИЛ)(1910-78)
   ЗЕИР М. (ГРЕБЕНЬ) - Израиль
   ЗЕЙДМАН БОРИС (1908-81)
   ЗИВ МИХАИЛ (1921 - )
   ЗИЛЬБЕР (РУЧЬЁВ) _АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-1970) - брат писателя В.КАВЕРИНА. Псевдоним взял по совету Л.РУСЛАНОВОЙ.
   ЗОРН ДЖОН (1953- ).
   ЗУЛЬЦЕР ШЛОМО (1804-90)
   ЗЮСКИНД из Тримберга (?1200-50) - миннезингер, врач.
   ИДЕЛЬСОН А.Ц. - Израиль.
   ИОСЕ БЕН ИОСЕ (1V-V) - автор пиютов.
   КАЖЕЛОТИ РЕУВЕН (1948- )
   КАЛАНДАРОВ Э.
   КАЛИР ЭЛАЗАР (V1-V11)
   КАЛЬКБРЕННЕР ФРИДРИХ
   КАЛЬМАН ИМРЕ (ЭММЕРИХ)(1882-1953)
   "Оперетта - озорница и весёлая девица,
   Оперетта - танцовщица и задорная певица,
   Оперетта - это "Сильва" и чудесная "Марица",
   Оперетта - это КАЛЬМАН. Им давно народ гордится" (Александр Ярошевский)
   КАМИНЬСКИЙ ИОСЕФ (1903-72) - Израиль
   КАН СЭММИ
   КАН ЭРИХ (1905-56)
   КАРАВАЙЧУК ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (1927-2016) -
   КАРЕЛ РУДОЛЬФ (1880-?)
   КАРЕТНИКОВ Н. (1930-94)
   КАРЛИНЕР Б.
   КАРМИНСКИЙ МАРК (1930-95)
   КАРЧЕВСКИЙ ХАНИНА (1877-1926)
   КАСТЕЛЬНУОВО-ТЕДЕСКО
   КАЦ СИГИЗМУД (1908-84)
   КАЦМАН КЛАРА (1916-2006)
   КВАРТИН ЗЕЙДЛ
   КВЯТКОВСКАЯ ФАИНА МАРКОВНА ( ИОФФЕ, ГОРДОН) (1914-91) - "У самовара я и моя Маша", танго "Аргентина" и др.
   КЕРН ДЖЕРОМ ДЭЙВИД (1885-1945).
   КИНГСЛИ Г.
   КЛЕБАНОВ ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ (1907-87)
   КЛЕВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1954 - )
   КЛЕМПЕРЕР ОТТО (1885-1973)
   КЛЕНИЦКИС АБЕЛИС (1904-?)
   КЛЯЙН ГИДЕОН (1919-45)
   КЛЯМКИН
   КЛЯЧКИН ЕВГЕНИЙ (1933-93)
   КАЙФЕЛЬ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1943- )
   КАРЕЛ РУДОЛЬФ
   КАРЛЕБАХ ШЛОМО - кантор в Израиле.
   КЕМПЕР (ЛЕНСКИЙ) ЭМИЛЬ ФИЛИППОВИЧ (ФРОИМОВИЧ)(1902-80)- дирижёр, джазмен.
   КИМЕЛЬФЕЛЬД ДМИТРИЙ (1950- ) - с 1990г. в Израиле
   КИРШНЕР ЛЕОН (1910-? )
   КЛЕМПЕРЕР О. - немецкий дирижёр.
   КЛЮЗНЕР БОРИС (1909-75)
   КЛЮЗНЕР В.Л.
   КНИППЕР ЛЕВ (1899-1974) - автор "Полюшко-поле".
   КОВАЛЬСКИЙ МАКС (1882-1956)
   КОВНЕР ИОСИФ (1895-1959)
   КОГАН Л.
   КОЛКЕР АЛЕКСАНДР (1933- )
   КОЛМАНОВСКИЙ ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ (1923-94)
   КОМПАНЕЕЦ ЗИНОВИЙ
   КОПЛЕНД АРОН (1900-90)
   КОПЫТМАН М.
   КОРАЛЛИ (КЕМПЕР) ВОЛЬФ ФРОИМОВИЧ (ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ)(1906-95) - певец, куплетист, конферансье, дирижёр.
   КОРНГОЛЬД ЭРИХ ВОЛЬФГАНГ (1897-1957)
   КОСТА МАЙКЛ сэр
   КОУЭН ФРЕДЕРИК ХАЙМ сэр (1852-1935)
   КОХАН Г. (1930-2009)
   КОХЕН-МЕЛАМЕД НИСАН - кантор в Израиле
   КРАСА ХАНС (1899-1944)
   КРАУТХАММЕР РОБЕРТ АНДЖЕЙ (ЧАЙКОВСКИЙ)(1935-82) - композитор, переживший Варшавское гетто. Автор оперы "Венецианский купец".
   КРЕЙН АЛЕКСАНДР
   КРЕЙН ЮЛИАН.
   КРИВИЦКИЙ ДАВИД (1937-2010) - автор оперы-оратории "Бабий Яр".
   КРИПС ЙОЗЕФ (1902-74) - дирижёр.
   КРОЛЛ АНАТОЛИЙ ОШЕРОВИЧ (1943- ).
   КРОШНЕР МИХАИЛ (1900-42)
   КРУПП АРИК
   КРУТОЙ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1954 - )
   КУРТАГ ДЬЕРДЬ (1926- )
   КУСЕВИЦКИЙ М.
   КУТИКОВ АЛЕКСАНДР (1952 - )
   КРЫМСКИЙ САЛИМ
   КЮСС МАКС АВЕЛЕВИЧ (1874-1942 погиб в Одесском гетто) - автор "Амурских волн", танго "Ночь в Бразилии" и др.
   ЛАВРИ М. - Израиль.
   ЛАЗАРЕВ ЭДУАРД ЛЕОНИДОВИЧ (1935- ) - автор гимна МССР.
   ЛАЙНСДОРФ ЭРИХ (1912-93) - немецкий дирижёр.
   ЛАКНЕР ИЕХОШУА (1924- ) - Израиль
   ЛАНДОВСКА ВАНДА (ЛАУТЕНБЕРГ)(1879-1959) - клавесинистка.
   ЛАНЦБЕРГ ВИКТОР
   ЛЕВАНДОВСКИЙ ЛУИ (ЭЛИЗЕР)(1821-94)
   ЛЕВЕНШТЕЙН (ЛЕВЕНЗОН, СТРАШУНСКИЙ, ВИЛЬНЕР, БАЛАБЕЙЛ) ИОЭЛЬ ДОВИД (1816-50)
   ЛЕВЕНСОН БОРИС (1884-1947).
   ЛЕВИ ГЕРМАН (1839-1900) - немецкий дирижёр
   ЛЕВИ ИСРАЭЛЬ (1773-1832)
   ЛЕВИ-ХА ИЕХУДА (ГАЛЕВИ)(1075-1141)
   ЛЕВИЕВ МИНАСАЙ (1912-90)
   ЛЕВИН ЯКОВ (1912-42)
   ЛЕВИНА ЗАРА (1906-76)
   ЛЕВИТИН ЮРИЙ (1912-93)
   ЛЕМАН АЛЬБЕРТ (1915-98)
   ЛЕНДВАИ (ЛЁВЕНФЕЛЬД) (1882-1949)
   ЛЁВЕ ФРЕДЕРИК (1904-?)
   ЛЕОНИДОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ (1958- )
   ЛЕРНЕР ИЕХОШУА - кантор в Израиле
   ЛЕРТ ЭРНСТ (1883-1955) - немецкий дирижёр
   ЛЕССЕР ФРЕНК (1910-69)
   ЛИБЕРМАН РАЛЬФ (1910-99)
   ЛИБЕРСОН ГОДДАРД (1911-77)
   ЛИГЕТИ ДЬЕРДЬ (ШАНДОР)(1923-2006)
   ЛИПНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ( ) - создатель группы "Звуки Му".
   ЛИСТОВ КОНСТАНТИН (1900-83)
   ЛИТИНСКИЙ ГЕНРИХ (1901-85)
   ЛОБЕЛЬ СОЛОМОН (1910-81)
   ЛОБКОВСКИЙ АБРАМ (1912-85)
   ЛОКШИН А. (1920-87)
   ЛОРЕНЦО ДА ПОНТЕ ( ) - либреттист МОЦАРТА.
   ЛОУ
   ЛУНДСТРЕМ ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ
   ЛУРИЯ ИЦХАК БЕН ШЛОМО АШКЕНАЗИ (1534-72) - создатель лаурской каббалы.
   ЛУРЬЕ АРТУР (1892-1966) - принял католичество
   ЛЮБАН ИСААК ИСААКОВИЧ (1906-75) - автор песни "Так будьте здоровы"
   МААЗЕЛЬ ЛОРИН (1930- )
   МАГИДЕНКО МИХАИЛ (1915-83)
   МАЙЗЕЛЬ БОРИС (1915-86)
   МАЙКАПАР САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1867-1938)
   МАЙМОНИД (РАМБАМ)(МОШЕ БЕН МАЙМОН)(1135-1204) - раввин.
   МАЙОР ДЬЮЛА (ЮЛИУС) ЯКОБ (1858-1925)
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ (1953- )
   МАНЮЭЛЬ РОЛАН (ЛЕВИ)(1891-1966)
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911)
   "Родины лишён я трижды;
   В Австрии, как чех однажды,
   Как австриец среди немцев,
   И как еврей..." (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ (1955- )
   МАРКС ВАЛЬТЕР БУРЛЕ (1902-90)
   МАРТЕН Ж.
   МАЯНИ А. - Израиль
   МЕДВЕДЕНКО АЛЕКСАНДР )ДОВ) - ныне в Израиле.
   МЕЕРОВИЧ М. (1920-91)
   МЕЙЕРБЕР ДЖАКОМО (ЯКОБ ЛИБМАН БЕР)(1791-1864).
   МЕЙТУС ЮЛИЙ С.(1903-97)
   МЕНДЕЛЬСОН АЛЬФРЕД (1910-66) - румынский композитор, дирижёр.
   МЕНДЕЛЬСОН ФЕЛИКС ЯКОБ ЛЮДВИГ (1809-47)
   МЕТНЕР Н.К.
   МИЙО ДАРИЮС (1892-1974)
   МИЛЛЕР ГЛЕН (1904-44)
   МИЛЬМАН МАРК (1910-?)
   МИНКОВ МАРК
   МИНКОВСКИЙ П. (ЗЕЙДЛ РОВНЕР)
   МИШЛЕ МИШЕЛЬ МИХАИЛ ЛЕВИН)(1899-1995)
   МОШЕЛЕС ИГНАЦ (1794-1870)
   МОШКОВСКИЙ МАУРИЦО (1854-1925) - польский композитор, пианист.
   МУШЕЛЬ ГЕОРГИЙ (1909-89)
   НАДЖАРА ИСРАЭЛЬ БЕН МОШЕ (?1555-1625?).
   НАРДИ НАХУМ - Израиль.
   НАТАН АЙЗЕК (179?-1864)
   НАТРА СЕРДЖИУ (1924- 0 - Израиль.
   НАУМБУРГ Ш.
   НОВАКОВСКИЙ ДАВИД (1847-1921) - композитор, кантор.
   П.И.ЧАЙКОВСКИЙ: "В его лице мы потеряли первоклассного композитора. Какая жалость, что он не посвятил свой талант светской музыке".
   НОВАКОВСКИЙ ИОСИФ (1805-65) - российско-польский композитор.
   ОВАДИЯ ХА-ГЕРА - прозелит из Нормандии, возможно автор нескольких музыкальных сочинений, в их числе пиют на смерть МОИСЕЯ.
   ОЙШЕР МОШЕ (1907-58)
   ОКС ЗИГФРИД (1858-1929) - немецкий дирижёр.
   ОРАНСКИЙ ВИКТОР (ГЕРШОВ)(1899-1953)
   ОРГАД БЕН-ЦИОН - Израиль
   ОРНСТАЙН ЛЕО (1895-?)
   ОСТРОВСКИЙ АРКАДИЙ (АВРААМ) ИЛЬИЧ (1914-67)
   ОФФЕНБАХ ЖАК (ЯКОБ ЭБЕРШТ)(1819-80)
   ПАЙКИН ЦВИ ХИРШ
   ПАРНАХ ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1951) - пионер отечественного джаза.
   ПАРТОШ Э. - Израиль
   ПЕВЗНЕР К.
   ПЕРГАМЕНТ МУСЕС(1893-1977)
   ПЕРГАМЕНТ РУВИМ (1906-65)
   ПЕРЛ ДЖОРДЖ (1915-2009)
   ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЕЖИ
   ПОДГАЙЦ Е.
   ПОГОРОДЕЦКИЙ ПЕТР (1958- )
   ПОЛЯЧЕК СЕНДЕР (МИНСКЕР)(1786-1869)
   ПОЛЬСКИЙ ИЛЬЯ (1924- )
   ПОКРАСС ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-54) - в последние годы Сталина подвергался травле официальной критики и чиновниками, в результате чего скоропостижно скончался от сердечного приступа.
   ПОКРАСС ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1978) - автор "Марша БУДЁННОГО" и др. Их было 4 брата.
   ПОКРАСС САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1939) (старший) - в 1924г. выехал из России в Берлин, Париж, а затем в США.
   Сочинил музыку к 14 голливудским кинофильмам в т.ч. к У.ДИСНЕЯ "Белоснежка и семь гномов" (1938), "Три мушкетёра" (1939).
   15.09.1939г. ужина в голливудском ресторане и был отравлен. Подозрение пало на русских эмигрантов, действовавших, возможно, по заданию НКВД (!) Амен.
   ПОЛЛАК ЭГОН (1879-1933) - немецкий дирижёр.
   ПОЛЯК ЗАЛМАН - кантор в Израиле
   ПОСТОЛЬСКИЙ ШАЛОМ (1893-1949)
   ПРЕВИН АНДРЕ
   ПРЕССМАН АВРАХАМ (1951- ) - кантор в Израиле
   ПРИГОЖИН ЛИЦИАН (1925-?)
   ПРИЦЕР ДАВИД (1900-78)
   ПРОКОФЬЕВ СЕРГЕЙ
   "СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ композитор гениальный
   Гигант и маг в большой культуре музыкальной.
   Но истину скрывают юдофобы-хамы,
   Что были из Жидковых предки его мамы" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   ПРЮВАР ЮЛИУС (1874-1943) - немецкий дирижёр.
   ПУЛЬВЕР Л.
   РАВЕЛЬ МОРИС
   "Как "Болеро" прельщает простотой,
   Под строгий барабанный бой,
   Наращивая звук, предо мной
   Шагают ритмы музыки литой.
   И тронут непривычной красотой,
   Я весь у этой музыки во власти.
   Она ласкает душу чистотой
   Восторженной испанской страсти" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   РАССЕЛ ГЕНРИ (1812-1900)
   РАУХВЕРГЕР МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (1901-89)
   РАШИ (ШЛОМО ИЦХАКИ) (1040-1105) - раввин.
   РЕЙДЕРМАН АБРАМ ШАХНОВИЧ (1870-1931?) - композитор, военный дирижёр. Дядя ЧЕРНЕЦКОГО С.
   РИЕТИ ВИТТОРИО (1898-1994)
   РОВНЕР ЗЕЙДЛ
   РОДЖЕРС БЕРНАРД (1893-1968)
   РОДЖЕРС РИЧАРД (1902-79)
   РОЖАВЁЛЬДИ МАРК (РОЗЕНТАЛЬ)(1789-1848)
   РОЖАВСКАЯ ЮДИФЬ (1923-82)
   РОЗЕНБЛАТ ИОСЕЛЕ
   РОЗЕНШТОК ЙОЗЕФ (1895-1985) - немецкий дирижёр.
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ ЭДУАРД)
   РОЙТМАН ДАВИД (1884-1943)
   РОЗЕНБЛАТ и (ЙОСЕЛЕ; 1880-1933)
   РОЗОВСКИЙ Ш
   РОККА ЛЮДОВИКО (1895-1986)
   РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ из Византии (V1).
   РОММ РОЗАЛИЯ (1916-2001)
   РОССИ САЛОМОНЕ ДЕИ (ДЭБРИО)(1670?-1630?).
   РОССИНИ ДЖИОАККИНО
   " РОССИНИ - гений музыкальной нежности,
   А оперы чудных мелодий безбрежности.
   Себя покрыл навек он славой европейской,
   Он славного рода - композитор еврейский" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   РОХБЕРГ ДЖОРДЖ (1918-2005)
   РУБАН М. (1905-95)
   РУБИН ВЛАДИМИР (1924- )
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ
   "От Бога РУБИНШТЕЙН рождён великим пианистом,
   А в музыке всегда был он божественно речистым.
   Игрой он завораживал свою аудиторию,
   Он первую в России создал консерваторию" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
   РУССЕЛЬ А. (1869-1937)
   СААДИЯ ГАОН БЕН ИОСЕФ (882-942)САМИНСКИЙ Л.
   САБЗАНОВ ИЕКУТИЭЛЬ - с 1993г. в США
   САДАЙ ИЦХАК - Израиль
   САМБУРСКИЙ ДАНИЭЛЬ (1909-77)
   САНДЛЕР ДЖЕЙКОБ КОПЛ (1867-1931)
   САНДЛЕР ОСКАР (1910-81)
   САЧЕРДОВЕ ДАВИД (КОХЕН) из Ровере - 1-й еврейский композитор, произведения которого были отпечатаны в 1575г.
   САЦ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1912)
   СЕКУНДА ШАЛОМ (1894-1974)
   СЕН- САНС КАМИЛЬ (1835-1921)
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71) - внук выкреста ГАБЛИЦА, отец художника ВАЛЕНТИНА С.
   В 1863г. с успехом прошла премьера оперы "Юдифь". И в этом же году женился на своей ученице, одарённой музыкантше - ВАЛЕНТИНЕ БЕРГМАН.
   СЕРОВА ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (БЕРГМАН)(1846-1924) - жена АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА С., мать ВАЛЕНТИНА С. - художника. Сама: композитор, музыкальный критик, общественный деятель. 1-й в России профессиональный композитор-женщина. Правда, П.И.ЧАЙКОВСКИЙ не одобрял её композиторской деятельности.
   СЕТЕР МОРДЕХАЙ - Израиль
   СИБИРСКИЙ (ГУРЕВИЧ) ВИКТОР (1906-83)
   СИГМЕЙСТЕР ЭЛИ (ЗИГМАЙСТЕР)(1909-91)
   СИТКОВЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР (1955- )
   СКОМОРОВСКИЙ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1887-1965) - композитор, скрипач
   СКОМОРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1889-1955) - композитор, джазмен. Брат А.Б.С.
   СЛОНИМСКИЙ С.
   СМОЛОВЕР Р.
   СПИВАК НИСАН (БЕЛЦЕР, КЕШЕНЕВЕР)(1824-1906)
   СТАЙН (ШТЕЙН) ДЖУЛ (1905-81)
   СТРЕЛИСКЕР МОРДЕХАЙ (БРОД ДОВИДЛ)(1809-75)
   СТРОК ОСКАР ДАВЫДОВИЧ (1893-1975)
   СТУЧЕВСКИЙ И. - Израиль.
   СУСЛИН ВИКТОР ЕВСЕЕВИЧ (1942-2012)
   ТАБАЧНИКОВ МОДЕСТ (МАНУС ЕФИМОВИЧ)(1913-77)
   ТАЛ ИОСЕФ - Израиль
   ТАЛНЕР ИОСЕФ (ВОЛЫНЕЦ)(1838-1919)
   ТАНСМАН АЛЕКСАНДР (1897-1986) - польский композитор.
   ТАРНОПОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР (1897-1942)
   ТЁМКИН ДМИТРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1894-1979)
   ТИЩЕНКО БОРИС (1939-2010)
   ТКАЧ ЗЛАТА (1928-2006)
   ТОРМЕ МЭЛ (1925-99) - автор более 200 песен.
   ТОХ ЭРНСТ (1887-1964)
   УКУПНИК АРКАДИЙ
   УЛЬМАН ВИКТОР (1898-1944) - композитор.
   8.09.1942г. вместе с женой и сыном от первого брака У. был депортирован в концлагерь Терезин, где в течение 2-х лет сочинял и выступал с концертами. 16.10.1944г. после перемещения в Освенцим их умертвили в газовой камере. Амен.
   УНГЕР БИНЬЯМИН (1907- ) - Израиль
   УРБАХ САМУИЛ (1908-69)
   ФАЙН ИРВИНГ (1914-62)
   ФАЛАКЕР ШЕМ ТОВ БЕН ИССЕР (1225?-95)
   ФАНО ГВИДО АЛЬБЕРТО (1875-1961)
   ФЕДЕРМАН БОРИС ВЕНИАМИНОВИЧ (1920-99) - автор Челиты.
   ФЕЙГИН ЛЕОНИД (1923-2009)
   ФЕЛЬДМАН ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1950) - автор романса "Ямщик, не гони лошадей", "Камин потух" и др.
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ (1921-2013)
   ФЕРКЕЛЬМАН МИХАИЛ ЯКЛВЛЕВИЧ
   ФИНК МИРОН
   ФИШЕР ХАКОБО (1896-1978)
   ФОСС (ФУКС) Л.
   ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90)
   ФРЕЙДЕНТАЛЬ ИОСЕФ (1903-64)
   ФРЕНКЕЛЬ ДАНИИЛ (1906-84)
   ФРЕНКЕЛЬ ЯН (1920-2009)
   ФРИД АЛАН (1921-65) - диск-жокей, считается автором термина "рок-н-ролла)
   ФРИД ИСИДОР (1900-60)
   ФРИД ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1915- )
   ФРИД ОСКАР (1871-1941) - дирижёр.
   ФРИМЛЬ РУДОЛЬФ (1879-1972)
   ФРОММ ХЕРБЕРТ (1905-95)
   ХАВТАН ЕВГЕНИЙ
   ХАЕТ МАРКУС (1840-1911)
   ХАИТ ЮЛИЙ (ИЛЬЯ)(1897-1966)
   ХАЙД ПЕРСИ - погиб в Дахау.
   ХАЙДУ АНДРЕ (1932- ) - Израиль
   ХАН РЕЙНГОЛЬД (1875-1947)
   ХАСС ПАВЕЛ (1899-1944) - погиб в гетто.
   ХЕЛФМАН МАКС
   ХЕРШТИК НАФТАЛИ - кантор в Израиле
   ХИЛЛЕР ФЕРДИНАНД
   ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ
   ЦЕМЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФОН (1871-1942) - австрийский композитор, дирижёр.
   ЦИГЛЯР ЯКОВ (ЦИГЛЕР)(1912-2008)
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР
   ЦИМБАЛИСТ ЕФРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1985)
   ЧЕРНЕЦКИЙ ИСААК ИСАЕВИЧ (1852-1908) - композитор, капельмейстер. Отец ЛЕЙБЫ, брат СОЛОМОНА.
   ЧЕРНЕЦКИЙ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (ЛЕЙБ ИСАЕВИЧ)(1875-1940?) - композитор, военный дирижёр.
   ЧЕРНЕЦКИЙ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (СОЛОМОН ИСАЕВИЧ) (1881-1950) - композитор, капельмейстер, генерал-майор.
   ЧЕРНОВ АЛЕКСАНДР (ПЭН; 1917-71)
   ЧЕРНОМОРДИКОВ ДАВИД (1869-1947)
   ШАГРЕН ФРАНСУА (1905-72)
   ШАИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
   ШАЛЕМ МАТИТЬЯХУ (1904-75).
   ШАЛИТ ХЕНРИК (1886-1973)
   ШАМО ИГОРЬ (1925-82)
   ШАПЕРО БЕРТ (1920-2013)
   ШАХТЕР РАФАЭЛЬ (1905-45) - чехословацкий композитор, пианист, дирижёр.
   Ставил оперы и концерты в концлагере (!) Ставил оперы и концерты в концлагере (!)
   ШВАРЦ ЛЕВ (1898-1962)
   ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1923-2009)
   ШВАРЦ РУДОЛЬФ (1905-94) - дирижёр.
   ШЕМЕР НАОМИ - Израиль
   ШЁНБЕРГ АРНОЛЬД ФРАНЦ ВАЛЬТЕР (1874-1951).
   Ш. страдал трискаидекафобией - от числа 13. Он родился 13 числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, и 13-го числа же умер. Амен.
   ШЕПИ РАЛЬФ (1921-2002)
   ШЕРИФ Н. - Израиль
   ШЕХТЕР Б. (1900-51)
   ШИДЛОВСКИЙ Л. - Израиль
   ШОНБЕРГ КЛОД-МИШЕЛЬ (1944 -
   ШНИТКЕ АЛЬФРЕД
   ШОР БАРУХ (1823-1904)
   ШОУ АРТИ
   ШРЕКЕР ФРАНЦ (1878-1934)
   ШТАЙН ЭРВИН (1885-1958) - немецкий дирижёр.
   ШТАЙНБЕРГ Х.В. - дирижёр.
   ШТЕЙНБЕРГ СЕМЁН (1887-1955)
   ШТЕЙНБЕРГ МАКСИМИЛИАН (1883-1946)
   ШТЕРН МОШЕ - Израиль.
   ШТЕРН ЮЛИУС (1820-83) - немецкий дирижёр.
   ШТИДРИ ФРИЦ (1883-68) - дирижёр.
   ШТРАУС ИОГАНН (отец) (1804-49) - родоначальник музыкальной династии. Так называемый "Отец вальса", был сыном крещёного еврея.
   11.02.1762г. была произведена запись о венчании ИОГАННА-МИХЕЛЯ ШТРАУСА (деда ШТРАУСА-отца) и девицы РОЗАЛИ. Против имени жениха, на странице 220 брачной книги, указано было : "крещёный еврей".
   Основатель рода ШТРАУСОВ (ВОЛЬФ Ш,), выходец из еврейского квартала Будапешта. Там родился его сын - ИОГАНН - МИХЕЛЬ Ш., перешедший в католичество. Итоги проведённых изысканий в соборе Св.Стефана в Вене были засекречены. При фашистах была сделана попытка скрыть еврейские корни Ш. (отца) с помощью фальсификации документов.
   ИОГАНН БАТИСТ ШТРАУС (отец) родился в местечке Леопольдштадт - народном предместье Вены, в семье владельца гостиницы ФРАНЦА БОРГИАЗА ШТРАУСА и БАРБАРЫ ДОЛЬМАН.
   К 28 годам он стал настолько знаменит, что даже во время холеры в 1832г. в Вене, зал был переполнен при его выступлении. В 1833г. началось триумфальное шествие музыки Ш. (отца) по Европе. Великий композитор скончался в Вене. Сорока пяти лет от роду от скарлатины. Амен.
   ШТРАУС ИОГАНН (сын)(1825-99) - композитор.
   ШТРАУС ЙОЗЕФ (сын)(1827-70) - композитор.
   ШТРАУС ЭДУАРД (сын)(1835-1916) - композитор.
   Перед смертью заявил, что эпоха венского вальса закончена и сжёг целый сундук рукописей отца и братьев в печах для обжига кирпичей.
   ШТРАУС РИХАРД (1864-1949) - однофамилец, немецкий композитор.
   Оставаясь на легальном положении во время 2-й мировой войны в Германии, сумел спасти своего сына и его жену АЛИСУ - еврейку от отправки в концлагерь.
   Спасибо Ш. за то, что я единственный раз в жизни попал в Большой театр в Москве на его оперу "Кавалер роз" и сидел, облокотясь на выступ соседней Правительственной ложи на 3-м ярусе.
   ШУЛЗИНГЕР БЕЦАЛЕЛ (ОДЕССЕР ЦАЛЕЛ)(1790?-1860)
   ШУЛЛЕР ГЮНТЕР (1925- )
   ШУЛЬ ЗИГМУНД (1916-44) - немецкий композитор.
   11.11.1941г. прибыл в концлагерь Терезиенштадт, где он смог сочинять музыку и организовать ряд концертов.
   ШУЛЬГОФ ЭРВИН (1894-1942)
   ШУМАН УИЛЬЯМ ХОВАРД (1910-92)
   ЭББ ФРЕД (1935-2004) - автор песни к к\ф "Кабаре" и др.
   ЭБЕН ПЕТР (1929-2007)
   ЭВЕН ДАВИД (1907-?)
   ЭДЕЛЬ ИЦХАК (1896-1973) - Израиль.
   ЭЙГЕС КОНСТАНТИН (1875-1950)
   ЭЙСЛЕР ХАНС (1898-1962)
   ЭЛИАСБЕРГ
   ЭЛЛШТЕЙН АВРААМ (1907-63)
   ЭЛЬМАН ЗИГГИ
   ЭНГЕЛЬ ИОЭЛЬ (ЮЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ)(1868-1927)
   ЭППЛБАУМ ЛЬЮИС (1918-2000)
   ЭРЕНБЕРГ ВЛАДИМИР (1923- )
   ЭРЛАНЖЕ КАМИЛЬ (1863-1919)
   ЭРЛИХ АБЕЛЬ - Израиль
   ЭШЕЛ ИЦХАК - Израиль
   ЮДАКОВ СОЛОМОН (1916-90)
   ЯАКОБИ ХАНОХ (1909- ) - Израиль
   ЯДГАРОВ А.И. (1939- ), с 1992г. - в Израиле.
   ЯКИРЕВИЧ ДМИТРИЙ (1942- )
   ЯКОБИ ФРИДЕРИК (1891-1952)
   ЯСИНОВСКИЙ ПИНХАС (1886-1954)
   ЯФЕ ШЛОМО (1909-95) - Израиль.
   ЯФЕТ ИСРАЭЛЬ МЕЙЕР (1818-92)
  
   КОНКИСТАДОР - "завоеватель".
   БАСТИДАС ДЕ РОДРИГЕС (ХV1) - открыл Колумбию.
   КАСЕДА ДЕ Г.Х. (1509-79) - писатель, историк
   КАСЕРОС ДИЕГО ГАРСИЯ ДЕ (1517-86) - испанский конкистадор, сподвижник ПЕДРО ДЕ ВАЛЬДИВИИ, завоевавшего Чили в 1540г.
   ПИСАРРО ФРАНСИСКО (1475-1541) и др.
   ЭСТРАДА МАРИЯ ДЕ (1500-40) - испанская конкистадорка.
   Её доблесть и отвага внесли свою лепту в победы КОРТЕСА. Умерла от холеры. Амен. (её не путать с МАРИНОЙ ДЕ ЛА КАББАЛЕРИЯ, которая была женой АЛОНСО ДЕ ЭСТРАДА - губернатора Новой Испании).
  
   КОНФЕРАНСЬЕ - с французского докладчик, ведущий.
   АЛЕКСЕЕВ (ЛИВШИЦ) АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1985)
   АМУРСКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1961)
   БЕНЦИАНОВ БЕН НИКОЛАЕВИЧ (БАРАНЧИК БЕНЦИОН НОЕВИЧ)(1918-2009) - н.а. РСФСР
   ГАРКАВИ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1897-1964).
   ГЕРДТ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН ЭФРОИМОВИЧ)(1916-96) - н.а.СССР
   ГРИЛЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ИЗМАЙЛОВ ЛИОН МОИСЕЕВИЧ
   КОПЕЛЯН ЕФИМ.
   КОРАЛЛИ (КЕМПЕР) ВОЛЬФ ФРОИМОВИЧ (ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ)(1906-95) - джазмен, дирижёр, муж К.ШУЛЬЖЕНКО.
   МЕНДЕЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1886-1958).
   МУРАВСКИЙ ПЁТР ЛУКИЧ
   НАБАТОВ ИЛЬЯ
   ПИСАРЕНКО (РАБИНОВИЧ) АЛЬБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1941- )
   РАДОВ (РАБИНОВИЧ) ЭМИЛИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1928-90) - з.а. РСФСР.
   РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ
  
   КОНФОРМИСТ - с англ. "согласный" и не только название сторонников государственной англиканской церкви в Англии.
   В завоёванном римлянами Израиле
   были и среди еврейских раввинов конформисты, так же, как и в последующие исторические периоды.
   ЙОХАНАН БЕН ЗАККАЙ
   ИЕГОШУА БЕН ХАНАНИЯ
   ИЕГУДА ГА-НАСИ
   ЭЛИЭЗЕР БЕН ШИМОН
   ИШМАЭЛЬ БЕН ЙОСИ и др.
  
   КОНФУЦИЙ (КУН-ЦЗЫ - учитель КУН)(ок.551-479гг. до н.э.) - древне-китайский мыслитель, основатель конфуцианства. Некоторые исследователи его биографии считают, что К. потомок одного из израильских колен, покинувших в древние времена Землю обетованную.
   Его учение приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков.
   "Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это самый лёгкий и путь опыта - это путь самый горький"
   "Перед тем как мстить, вырой две могилы"
   "На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем"
   "Советы мы принимаем каплями, зато раздаём вёдрами"
   "Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра"
   "Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни"
   "Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей"
   "Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку"
   "Красота есть во всём, но не всем дано это видеть"
   "Если тебе плюют в спину, значит - ты впереди".
  
   КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ (КОНЦЛАГЕРЬ) -
   Лагерь для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т.п. О приоритетах создания К. не будем говорить...
   Негласно считается, что первые К. были организованы испанцами в 1895г. в начале освободительного восстания на Кубе, англичанами - в ходе англо-бурской войны 1899-1902гг.
   Но вот, что сообщается в книге А.ГРОЙСМАНА "Евреи в Якутии" ...
   "22 марта 1889 г. в Якутске в небольшом деревянном доме якута МОНАСТЫРЁВА собралась большая группа ссыльных. Они отказались починиться жестоким правилам пересылки в Вилюйский, Верхоянский и Колымский округа. В протесте, который получил название "Монастыревки", участвовало 34 человека: 29 евреев и 5 русских. Против ссыльных были брошены солдаты. Протест был подавлен. С обеих сторон были жертвы.
   Оставшиеся в живых революционеры были преданы военно-полевому суду. Троих обвиняемых - Л.КОГАН-БЕРНШТЕЙНА, А.ГАУСМАНА и Н.ЗОТОВА - приговорили к смертной казни, остальных к каторжным работам.
   Я не настаиваю на том, что эти события связаны непосредственно с концлагерем, но уже в то время в царской России функционировали лагеря, в которых трудились и умирали каторжники и прочие преступники. А ещё раньше отбывали свои сроки декабристы и др.
   В Советской России К. были созданы по постановлению СНК РСФСР "О красном терроре" (сентябрь 1918г.); в последующем назывались лагерями особого назначения и получили распространение в период массовых репрессий в условиях тоталитарного режима (ГУЛАГ).
   Из главы "Обречённые" "Архипелаг ГУЛАГ"...
   "...В мае 1943г., при немцах, в ВИННИЦЕ в саду на Подлесной улице (который в начале 1939г. горсовет обнёс высоким забором и объявил "запретной зоной Наркомата Обороны") случайно начали раскапывать совсем уже незаметные, поросшие пышной травой могилы - и нашли таких 39 массовых, глубиной 3,5 метра, размерами 3х4 метра.
   В каждой могиле находили сперва слой верхней одежды погибших, затем трупы, сложенные "валетами". Руки были у всех связаны верёвками, расстреляны были все из - малокалиберных пистолетов в затылок. Их расстреливали, видимо, в тюрьме (концлагере), а потом ночами свозили хоронить...
   В июне стали раскапывать близ православного кладбища - у больницы ПИРОГОВА, и открыли ещё 42 могилы. Затем - "Парк культуры и отдыха имени ГОРЬКОГО", и под аттракционами, "комнатой смеха", игровыми и танцевальными площадками открыли ещё 14 массовых могил. Всего в 95 могилах - 9 439 трупов. Это только в Виннице одной, где обнаружили случайно. А - в остальных городах сколько утаёно?..
   Моя ремарка: "Теперь я понимаю - почему мои родители уехали (удрали) из Винницы после моего рождения в 1936г... Вот почему вся моя винницкая родня была ещё до войны почти вся уничтожена. А как пришли немцы - последних выдал дворник". Амен
   "...Первыми гражданскими плодами Сталинградской народной победы оказались: Указ о военизации железных дорог (мальчишек и баб судить трибуналом) и, через день (17 апреля), - Указ о введении каторги и виселицы...
   Все последующие победы пригоняли на каторгу и под виселицу обречённые пополнения - сперва с Кубани и Дона, потом с Левобережной Украины, из-под Курска, Орла, Смоленска.
   Вслед за армией шли трибуналы, одних публично вешали тут же, других отсылали в НОВОСОЗДАННЫЕ каторжные лагпункты...
   Первый воркутинский АЛФАВИТ (28 букв, при каждой литере нумерация от единицы до тысячи) - 28 000 первых воркутинских каторжан - все ушли под землю за один год...". Амен.
   Цитата из статьи современного правозащитника ЛЬВА ПОНОМАРЁВА "Борцы с преступностью становятся преступниками" в "МК" от 26.12.16г.
   "...Но тут стоит напомнить, что законодательство РФ, в отличие от средневековых традиций, не предполагает насилие по отношению к преступникам и "выбивание" показаний...
   Такое унизительное и жестокое обращение с осуждёнными отнюдь не способствует их возвращению к добропорядочной жизни...
   Дело ещё в том, что хозяевами в колонии (тот же концлагерь) являются не только сотрудники ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), но и силовики из МВД (Министерство внутренних дел) и ФСБ (Федеральная служба безопасности).
   Я пришёл к выводу, что именно в их интересах в России и поддерживаются пыточные зоны... Проблема существования пыточных зон - застарелая и принципиальная... (!?)
   Более подробно о системе ГУЛАГ имеется много литературы, в том числе в моих опусах "Память" и "Амен", а здесь сошлюсь на высказывание МИХАИЛА ПОЛТОРАНИНА, возглавлявшего Госкомиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ.
   "Хрущёв получил в наследство крымскую проблему... В 1922г. в Симферополе образовался "Агро-Джойнт" и стал переселять в Крым евреев. Стали создавать еврейские колхозы. 186 колхозов создали.
   Советское правительство получало от "Джойнта" ежегодно 900 000 долларов под 5% в течение 10 лет. Для этого в СССР выпустили облигации-акции. Под обеспечение разделили крымскую землю на паи... Фактически советское правительство брало кредит под векселя, за которыми стояла крымская территория. И если мы до 1954г. не выплачиваем этот кредит, этот долг, то отдаём американцам землю Крыма. Сталин похерил эту идею - 1934г. он взял и создал Биробиджан, потому что поднялись волнения в Крыму. Татары, приходящие поезда с евреями не пропускали и возвращали назад. Стали громить еврейские селения... Векселя остались у американцев. Всё остальное шло по-прежнему, брались кредиты...
   А потом, в 1945г., министр торговли США ГАРРИМАН - у меня в руках сугубо конфиденциальное письмо - должен был приехать в ноябре к Сталину и решить вопрос с Крымом...
   Когда англичане захватили Палестину (британский мандат), Сталин дал команду через Болгарию снабжать евреев в 1946г., которые воевали против арабов и англичан оружием...
   Но остались векселя. Мы их ещё не гасили, время ещё не подошло. А когда время стало подходить - 1953г. то... То, что ХРУЩЁВ отдал Крым Украине, это же была домашняя заготовка Сталина. Все векселя подписаны правительством России, РСФСР. Несмотря на создание Израиля в Палестине, идея получить Крымскую Калифорнию осталась.
   И когда приехала к нам послом Израиля ГОЛДА МЕИР, за две недели они организовали два митинга. Каждый насчитывал до 50 000 человек...
   Когда они организовали эти митинги с требованием выполнить обещания перед Америкой, отдать Крым, тогда и созрела идея ликвидировать пятую колонну. Выслать на "Новую Землю", подальше от границ. УЖЕ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО 17 ПАРОХОДОВ С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПРОЧИМ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ЛАГЕРЕЙ. Это была операция "БЕЛАЯ КУРОПАТКА"...
   Есть данные, что депортация евреев предполагалась и в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока...
   В нацистской Германии К. - инструмент массового государственного террора и ГЕН-ОЦИДА, которые были распространены и на оккупированные Германией страны. В Бухенвальде, Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке, Треблинке и др. К. было уничтожено свыше 11 млн граждан СССР, Польши, Франции, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и др стран.
   Конечно, большинство восточно-европейских евреев оказалось в числе "клиентов" этих "пионерлагерей", из которых выход был через "дым крематория", "комфорт душегубок", или через "банальный" расстрел. И это всё помимо расстрелов в Бабьем Яру, Панеряй, Алитусе, в повсеместных гетто и т.п.
   Если Всевышний всё-таки существует, то он явно несправедливо выделил евреев среди других народов, как избранный и подвергает его постоянно всяким незаслуженным испытаниям. И даже в мирные времена трудно быть евреем (в моём случае-понятии), а что говорить о моих детях-полукровках и внуках-четвертушках!?
   Если я уже, на исходе жизни, ещё как-то держусь морально при всех глобальных и местных катаклизмах, то, что достанется таким потомкам!?
   Ребята! Простите меня за мою "необдуманную" жизнь - таких, как я, - наивных "простачков-лохов", власть "всенародно" обманывала и спекулировала нашим законопослушанием, всё обещанное откладывала "НАЗАВТРА" и на ближайшее будущее. Я не виню никого, тем более своих родителей, которым досталось в жизни хлебнуть горя и проблем в революциях, войнах, эпидемиях, репрессиях, антисемитизме и т.п.
   Родителей не выбирают, а вот страну пребывания на этом свете можно выбрать, хотя и не очень просто. Так что, думайте, решайте...
   По большому счёту - любая страна (в современном понятии демократии) - это концлагерь... Кто-то выживет, кто-то - "не очень..."...
   Хорошо, если кому-то от родителей достались "счастливые" ГЕНы - какой-то талант (а, может быть, наследство), которым человек умно распорядился... А если нет!? Вот и становятся люди, чтобы выжить приспособленцами, пресмыкающимися, а многие - хищниками. Все мы разные, но наши родители предполагали изначально, что мы будем жить лучше, а мы, что наши дети и внуки лучше нас.
   Много в жизни непонятного, скрытого и от нас независящего. А жить-то все хотят и не просто жить-выживать, но что-либо делать - созидать, а не крушить, ломать, воевать...
   Увы! К этим выводам приходишь слишком поздно, когда уже ничего не поправишь, не изменишь...
   Отдельные "добавки": факты, судьбы и т.п.
   На днях (апрель 2017г.) по каналу "Культура" посмотрел-послушал оперу МОИСЕЯ (МЕЧИСЛАВА) ВАЙНБЕРГА "Пассажирка", поставленную на сцене "Новой оперы". Место действия спектакля - концлагерь Освенцим, действующие лица - жертвы и палачи, смысл - в финальной реплике главной героини, обращённой сквозь время к её подругам по лагерю: "Если заглохнут вашм голоса, мы погибнем".
   Не берусь обсуждать достоинства и недостатки постановки, но сегодня, когда в некоторых странах осмеливаются отрицать факт Холокоста, сам спектакль напоминает о трагическом прошлом "цивилизованной" Европы.
   АНДРОН КОНЧАЛОВСКИЙ-МИХАЛКОВ, тоже недавно, получил ряд премий за кинофильм "Рай", в котором также действующие лица - участники движения Сопротивления живут и выживают в концлагере.
   Должен признаться, что более глубокое впечатления на меня произвела опера и её музыкально-драматическая составляющая. Мне показалось, что "Рай" не тронул многочисленную аудиторию зрителей, не выполнил свою основную задачу - не только напомнить о прошлом, но и предупредить о возможности повторения в будущем.
   Помимо известных германских концлагерей (Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Маутхаузен и др. со своими смертоносными филиалами, существовал в Финляндии концлагерь для военнопленных евреев (!). Лагерь в Лоуколампи хоть и был уникальным по составу, но порядки там царили такие же жестокие, как и в подобных заведениях держав Оси. Почти невыносимые условия жизни, невероятная скученность, постоянный голод, издевательства, рабский труд на шахтах, предприятиях. А вот газовых камер не было. И люди выживали...
   17.11.2016г. ушла из жизни на 105 году жизни американская журналистка РУТ ГРУБЕР, свидетельница "жизни" советских людей в ГУЛАГе и истории евреев на судне "Исход".
   В 1935г. она отправилась в СССР, где по протекции канадского полярника ВИЛЬЯЛМУРОМ СТЕФЕНССОНОМ познакомилась с ОТТО ШМИДТОМ, который пригласил её (журналистку) посмотреть советскую Арктику. Ей удалось пожить в поселениях ГУЛАГа среди заключённых, слушая их скупые исповеди, делая многочисленные фотографии.
   В 1944г. она узнала, что тысяча бывших узников концлагерей и тех кто чудом спасся от нацистов, должны были прибыть в США как "ЛИЧНЫЕ ГОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА": ДО ТОЙ ПОРЫ США ОТКАЗЫВАЛИСЬ ПРИНИМАТЬ ЕВРЕЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ОФИЦИАЛЬНО.
   ГРУБЕР отправилась в Неаполь, откуда она сопроводила БЫ этих "пассажиров" в США. На обратном пути их судно "Генри ГИББИНС" благополучно добралось до Америки. Она тщательно записывала слова этих евреев и спустя 40 лет написала о тех событиях книгу, которая в 2000-х была положена в основу минисериала "Гавань". И пусть в США их - беженцев ждал совсем не радушный приём - на два года их определили в лагерь в Порт-Онтарио и грозили отправить "домой" сразу после войны...
   В 1946г. был организован Англо-американский комитет по вопросу о Палестине, который должен был выработать программу переселения еврейских жертв Холокоста в Эрец-Исраэль.
   Когда решение об отправке 100 000 интернированных евреев в Палестину было принято, все были этим удовлетворены. Но в последний момент карты переиграли, заявив, что ПРИЁМ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЖЕНЦЕВ МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В ПАЛЕСТИНЕ и ВЫЗВАТЬ ВООРУЖЁННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО АРАБОВ.
   Тем не менее, 4 500 евреев решились в начале 1947г. на судне "Исход" отправиться из Франции к берегам Палестины. Британцы атаковали корабль почти как военный, угрожали потопить судно, обстреливали его, пускали слезоточивый газ, избивали пассажиров дубинками... Несколько евреев было убито. Амен.
   В результате всех перипетий "Исход" направили в Пор-де-Бук неподалеку от Марселя, а оттуда людей, отказавшихся наотрез выйти на берег, отправили в Гамбург и уже там дубинками согнали с палубы - в новый лагерь (!)
   ГРУБЕР и ещё двум репортёрам разрешили подняться на корабль с беженцами во Франции. "Прячась от зноя под зелёным козырьком, под жестяными навесами, в тесноте сидели сотни и сотни полуголых людей, словно бродячие псы, пойманные живодёрами...".
   Вскоре её снимки появились в СМИ, которые стали материалом для фильма ОТТО ПРЕМИНГЕРА "Исход".
   В начале апреля 2017 года в Израиле на 91 году жизни умер советский кинорежиссёр МИХАИЛ КАЛИК, снявший фильмы "Человек идёт за солнцем", "ДО свидания, мальчики", "Любить" и др.
   Он сказал: "Спасибо дорогой советской власти, что она меня так закалил, что я с честью прошёл через все испытания".
   ЯКИР (ОРТЕНБЕРГ) САРРА ЛАЗАРЕВНА (1900-71) - жена командарма ИОНЫ, мать тайно убитого в 1982г. диссидента ПЕТРА ИОНОВИЧА, секретарь Гослитиздата УССР.
   28.09.1939г. осуждена как "член семьи изменника родины" на 9 лет ИТЛ и плюс 2 года поражения в правах. В 1939-55гг. находилась в ИТЛ.
   За то, что она в лагере рассказала, что Средиземное море по красоте своей не уступает Чёрному, а в Италии делают красивые вышитые кофточки - получила в Томском "пионерлагере" к имеющимся 8 годам "добавку" в 10 лет. Реабил.
   Муж сестры Я. - комкор ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ГАРЬКАВЫЙ - также был расстрелян, как и многие другие родственники ЯКИРА. Амен.
   ЛОРБЕРГ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (1882- ) - жена М.И.КАЛИНИНА.
   В 1924г. обвинила своего брата ВЛАДИМИРА в услугах царской охранке и он был расстрелян. Амен. Её саму арестовали в 1938г., но помиловали в 1946г.
   ШАМОНИН МИША - подросток был расстрелян в ходе сталинских репрессий в возрасте 15 лет на Бутовском полигоне за кражу 2-х буханок хлеба, что не имеет подтверждений и противоречит действовавшим тогда законам.
   НЕЙЛАНД АРКАДИЙ (1949-64) - расстрелян за двойное убийство женщины и её 3-летнего ребёнка. Амен. Был показательный процесс со смертельным приговором, который был основан на Постановлении Президиума ВС СССР от 17.02.1964г., допускавшем вынесение несовершеннолетним высшей меры наказания - расстрел.
   Приговор был подвергнут критике как заведомо незаконный, поскольку закону в нарушение Конституции СССР и юридических обычаев была придана обратная сила. НЕЙЛАНД подал прошение о помиловании, которое не было удовлетварено.
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009) - советский и австралийский этнограф-австраловед.
   Участвовал в боевых действиях на западной Украине, по доносу арестован, но оправдан. Во время послевоенного обучения в МГУ снова арест - обвинение в создании антисоветской организации. Пытки бессонницей в Лефортово. 10 лет ИТЛ.
   Реабилитирован. 28.08.1990г. - отъезд в Австралию.
   БРИЛЬ ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (ГИРШ ЗУСЕЛЕВИЧ) (1901-38) - председатель Облпромсоюза Хабаровского края.
   БРИЛЬ МАРИЯ ЗУСЬЕВНА (1908-38) - зав. отделом кадров в Ярославском обкоме комсомола. Сестра ГРИГОРИЯ Б. Оба были расстреляны. Амен.
   ШИМКЕВИЧ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1913-99) - гражданин Франции, заключённый в советские лагеря 1931-57гг., СВИДЕТЕЛЬ пребывания РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА на Лубянке в 1947г.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (1896- ) - замначальника ГУЛАГа, генерал-майор инженерно-технической службы. 20 лет при нём заключённые строили каналы, гидростанции, заводы. Если учесть, что построенные под его руководством объекты национального значения - такие. Как плутониевый комбинат "Маяк" по производству компонентов ядерного оружия (он же "Челябинск-40"), Нижнетагильский и Челябинский металлургические комбинаты - действуют поныне.
   В дни Сталинградской битвы отличился. Командуя 3-й сапёрной армией. За образцовое выполнений заданий правительства по строительству укреплённых рубежей и за три грандиозных канала Белое море-Балтика, Москва-Волга и Волга-Дон Р. был удостоен 4-х орденов Ленина.
   Солженицын в своей книге "200 лет вместе" включил Р. в ряд с действительно жестокими чекистами: ФИРИНЫМ, БЕРМАНОМ, ФРЕНКЕЛЕМ, КОГАНОМ, руководителями ГУЛАГА времён Г.ЯГОДЫ. Между тем, Р. занимался исключительно инженерно-техническими делами и работал совместно с академиком ЖУКОМ СЕРГЕЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ - директором "Гидропроекта".
  
   КОНЬ-КИ ( некоторые спортсмены ещё будут "фигурировать" в других видах зимнего спорта, а большинство - в главке "СПОРТ").
   АВЕРБУХ ИЛЬЯ - фигурист.
   АКОСТА БЕНДЖАМЕН - фигурист
   БААЛЬ РУДОЛЬФ - хоккеист
   БЕСТЕМЬЯНОВА НАТАЛЬЯ (с А.БУКИНЫМ) - фигуристка
   ВАЙНШТОК И. - хоккеист
   ГОРЕЛИК А. (с Т.ЖУК) - парное катание
   ГРАЧ РАФАИЛ ДАВИДОВИЧ (1932- ) - призёр бега на 500м.
   ДЖАФФИ ИРВИНГ (ЯФФЕ) - конькобежец на 5 и10000м.
   ДИРЕНФУРТ Г. - альпинист
   ЗАРЕЦКИЕ - брат и сестра - фигуристы
   КАЛЬМА (КАЛЬМАНОВИЧ) АЛЕН - французский фигурист
   КАРПОНОСОВ Г. (с Н.ЛИННИЧУК) - олимпийские чемпионы, фигуристы
   КАСПАР ФЕЛИКС - фигурист
   КОЭН САША - фигурист
   КРОНБЕРГ ЛИЛИ - фигуристка
   МЕСЛЕР СТИВ - бобслеист
   ПЛИНЕР ЭДУАРД - тренер по фигурному катанию
   РЕНЖИН М. - горнолыжник
   РОДНИНА ИРИНА - олимпийская чемпионка по фигурному катанию
   РОТТЕР ЭМИЛИЯ - фигуристка
   РУБИНШТЕЙН ЛУИС - чемпион Канады и др. в 1888г. по фигурному катанию.
   САХНОВСКИЙ С. - хоккеист
   СЛУЦКАЯ ИРИНА - фигуристка.
   СОЛЛАШ ЛАСЛО - фигурист
   СПЕКТОР Л. - биатлонист
   ХАНТ Г. - фигурист
   ХАРТМАН М. - хоккеист
   ХЬЮЗ САРА - фигуристка и др.
   ШНАЙДЕР М. - хоккеист
   ШТЕРН Р. - хоккеист
   ЭПШТЕЙН НИКОЛАЙ - тренер по хоккею.
  
   КОРАБЛЕСТРОИТЕЛИ (здесь тоже будут повторы)
   БЕНТАМ САМУЭЛ (1757-1831) - английский кораблестроитель, механик, инженер, автор проектов торгово-промышленного освоения бассейна Тихого океана. Находился на службе в России в 1780-91гг. Один из учредителей Иркутской публичной библиотеки. Его старший брат - ИЕРЕМИЯ (1748-1832) - философ, социолог и юрист.
   БЕРГ ВУЛЬФ ЭЛЬЕВИЧ (1899?-1965?) -конструктор турбин.
   В 1946-62гг. - главный конструктор СКБ по проектированию турбоагрегатов для военного и транспортного флотов завода им. Кирова. Разработал базовую модель для надводных кораблей. Лауреат. А куда делся? Как ушёл с Путиловского завода, так стал никому не нужен...
   БЕРГ ФОН ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ (РЕЙНГОЛЬДОВИЧ)(1843-1905) - скорее всего немец, каперанг.
   ВЕКМАН АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ (1884-1955) - тоже, вероятно, немец, вице-адмирал.
   ГАНТВАРГЕР Р.Б. - участвовал в разработке проекта и строительства крупнейшего линкора "Советский Союз", который в связи с войной не был достроен.
   ГИНЗБУРГ В.И. - разработка и строительство серии эсминцев типа "Гневный".
   ГНЕСИН Б.Я. - участие в разработке и строительстве крупнейшего линкора "Советский Союз", который в связи с войной не был достроен.
   ЗУМВАЛЬТ ЭЛМО РАССЕЛ (1920-2000) - адмирал США.
   Планировал и делал закупки военных кораблей для флота США.
   ИОФФЕ И.М. - разработка проектов и участие в строительстве подводных лодок.
   КАМЕНЕЦКИЙ И.Л. - разработка проектов и участие в строительстве подлодок.
   КАССАЦИЕР АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1900-65) - главный конструктор Балтийского кораблестроительного завода.
   Арестован 13.04.1938г. с приговором 29.05.1940г. на 10 лет ИТЛ с поражением прав на 5 лет. Работал в Болшевской шарашке главным конструктором Остехбюро. Реабилитирован 17.11.1954г.
   Генеральный конструктор в ЦКБ "Рубин" 1-го советской АПЛ.
   На этом заканчиваются какие-либо сведения, но есть последняя: похоронен на Преображенском еврейском кладбище Ленинграда. Амен.
   КИМБАР ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1884-1956) - инженер-флагман 3-го ранга.
   В 1924-30гг. - председатель минно-торпедной секции Научно-технического комитета Морских сил РККА. Арестован на 10 лет ИТЛ. Досрочно освобождён 11.02.1932г. Получил Сталинскую премию за разработку торпедных аппаратов для надводных кораблей и вновь арестован.
   Согласно одним данным, - расстрелян. По другим - умер в 1956г.
   КРАСИКОВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ - инженер-каперанг.
   ЛЕВКОВ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1954) - конструктор первых в мире судов на воздушной подушке (СВП).
   Эти СВП могли проходить над заторами сплавляемых по реке брёвен, речным перекатам, выходили на обрывистый берег и преодолевали глубокие рвы. Это обстоятельство поначалу очень удивляло сигнальщиков на флотских постах, принимавших СВП за обычные торпедные катера.
   Сохранилась запись в вахтенном журнале: "торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу".
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1918- ) - каперанг, учёный в области математического обеспечения исследования операций, доктор военно-морских наук. Принимал участие в охранении 23 союзных и 20 внутренних конвоев. Принял участие в 15 атаках подлодок врага. В 1947г. - командир эсминца "Урицкий".
   В 1956-61гг. занимался проблемой проектирования флагманских командных пунктов соединений надводных кораблей. В 2008г. ещё работал...
   ЛИДЕНБЕРГ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-72) - капдва, командир ПЛ КБФ.
   ЛОКШИН Е.Я - директор Сосновского судостроительного завода, производящего военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда.
   ЛУЦКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1865-1926) - инженер-конструктор, изобретатель, пионер автомобилизма. Он был конструктором автомобилей, подводных лодок и самолётов.
   В 1904г. сконструировал быстроходную моторную лодку "Лукерья", скорость которой превышала 10 узлов (18,52 км/час). В 1907г. при активном участии Л. был построен ДВС (двигатель внутреннего сгорания) мощностью 6 000 лошадиных сил, предназначавшийся дл я русского миноносца "Видный".
   В 1914г., во время 1-й мировой войны, Л. был арестован немецкими властями, так как был российским подданным и подпал под подозрение в шпионаже. Несколько лет провёл в заключении в Шпандау и был освобождён только после подписания мирного договора. Точная дата его смерти неизвестна. По слухам, он скончался в 1920-26гг. Амен.
   МАРГОЛИН БОРИС МАКСИМОВИЧ (1913-87) - каперанг ПЛ ТОФ.
   МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1849-1904) - вице-адмирал.
   Из кантонистов. Океанограф, полярный исследователь, изобретатель минного транспорта, пионер использования ледоколов. В 1897-98гг. - руководитель комиссии по составлению техзадания для строительства ледокола "Ермак", на котором совершил в качестве командира экспедицию на Землю Франца-Иосифа.
   Командуя русской эскадрой в войне с Японией подорвался на броненосце "Петропавловск" на японской мине вместе с художником В.В.ВЕРЕЩАГИНЫМ.
   МАЦКИН Я.М. - участие в разработке и строительстве крупнейшего линкора "Советский Союз", который из-за начавшейся войны не был достроен.
   МЕНДЕЛЬСОН ФРАНЦ ВИКТОР (1887-1971) - германский военно-морской инженер. Был внуком композитора ФЕЛИКСА М. и праправнуком философа МОЗЕСА М.
   До 1930г. руководил техотделом, занимавшегося вспомогательными судами и персоналом для них. Был референтом и советником по морскому строительству руководителей этого ведомства: контр-адмирала ЭРНСТА ВОЛЬФА и адмирала ЕВГЕНИЯ ЛАНДАУ. В Интернете ничего не нашёл в отношении этих адмиралов...
   Непосредственно занимался проектированием и строительством кораблей. Был членом нацистской партии. В 1945г. был взят в плен англичанами.
   МИЗРАХИ ЮЛИЙ АБРАМОВИЧ - командир ПЛ
   МИНКИН М.И. - директор судостроительного завода N236.
   НОВАК В.Р. - каперанг, строитель эсминцев
   ПЕРЕКРЕСТОВ Н.К.
   ПЕРЕТЦ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (?1770-1833) - откупщик, банкир, судостроитель, коммерции советник.
   На Херсонской верфи построил в течение 1818-20гг. транспорты "Мария" и "Ингул". Разорился.
   ПУЛЬЕЗЕ УМБЕРТО (1880-1961) - главный кораблестроитель Италии, вице-адмирал, генерал-лейтенант.
   Участвовал в строительстве линкоров "Витторио Эмануэль" и "Регина Маргерита". В 1925-31гг. - директор судостроительного завода в Кастелламаре ди Стабия, а затем руководил судостроением в Специи, где строил крейсера.
   Создал систему противоторпедной защиты. В 1938г. как еврей был уволен со службы. В 1944г. был арестован в Риме , но сумел бежать. Его сестра погибла в Освенциме. Амен.
   РИКОВЕР ХАЙМАН ДЖОРДЖ (1900-86) - 4-х звёздный адмирал США.
   "Отец атомного флота", который на июль 2007г. состоял из 200 АПЛ и 23 атомных авианосцев и крейсеров. Создатель 1-й атомной подлодки в мире.
   САМСОН БЕНЬЯМИН АВРААМ (1916-2008) - вице-адмирал Индии.
   В 1965г., в ходе военных действий с Пакистаном, командовал Западным флотом. Затем, назначен управляющим директором доков Mazagaon, где руководил строительством индийских фрегатов Leander, включая INS Nilgiri.
   СВЕРДЛОВ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-91) - командир дивизиона катеров.
   СИМИН А.Ф. - главный инженер Сосновского судостроительного завода.
   СЛУЦКИЙ И.М. - директор судостроительного завода N215.
   СОБОЛЕВ С.Л. - директор Сосновского судостроительного завода после ЛОКШИНА.
   РУБИНЧИК Е.Э - директор завода "Красное Сормово", выпускавшего наряду с танками подводные лодки.
   ТРАХТЕНБЕРГ П.О. - разработка и строительство серии эсминцев типа "Гневный"
   УГОРСКИЙ С.С. - директор судостроительного завода N42.
   УСЫСКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ (1908-99) - инженер-контр-адмирал.
   В 1935-39гг. работал в Италии, где по договору с СССР проектировался и был построен лидер "Ташкент".
   В период ВОВ возглавлял в блокадном Ленинграде ремонтно-восстановительные работы, пополнение состава кораблей и повышение боевой мощи КБФ. Непосредственно участвовал в разработке и постройке морских бронекатеров, бронированных малых охотников и самоходных тендеров.
   В 1946-50гг. - начальник Управления надводного кораблестроения, участвовал во внедрении атомной энергетики и ракетно-ядерного оружия на подводных лодках.
   В 1960-67гг. - начальник ГУ кораблестроения ВМФ СССР. В 1967-69гг. - начальник ГУ новой техники ВМФ СССР.
   ФИШЕР А.А. - разработка и строительство серии эсминцев типа "Гневный".
   ФЛЕЙШЕР СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ - капдва, катерник.
   ФРУМКИН Б.С. проектировщик
   ХАВИН НАУМ ЕФИМОВИЧ - каперанг.
   ХАЙНОВИЧ И. - кораблестроитель.
   ХАЛАНАЙ И.А. - директор судостроительного завода N198.
   ШРАЙБЕР С.И. - разработка проекта и строительство ПЛ.
   ШТЕЙНБЕРГ А.М. - участие в разработке проекта и строительства крупнейшего линкора "Советский Союз", не достроенного в связи с войной.
   ШТЕЙНБЕРГ ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-73) - контр-адмирал-инженер.
   В 1940-47гг. - замначальника Военно-морской инженерной академии. Руководил научно-исследовательской работой академии, например по темам: "Огневое содействие флангу сухопутной армии", "Маскировка в море", "Строительная механика корабля", "Методы бомбометания по кораблям флота с пикирования", "Тактика ВВС ВМФ", "Боевое использование корабельной артиллерии" и 1-й научной конференцией, посвящённой изучения опыта военных действий на море.
   С ноября 1944 по май 1945гг. - замначальника Академии кораблестроения и вооружения ВМФ, с сентября 1945 по май 1947гг. - замначальника Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н.КРЫЛОВА по НУР.
   ШТРАУС ДЖОЗЕФ (отец) (1861-1948) - 1-й 4-х звёздный адмирал-еврей.
   В 1-й мировой войне участвовал в должности командира минно-тральных сил Атлантического флота и в 1919г. стал контр-адмиралом. Затем переводится на Азиатский флот США, становится его Командующим и производится в чин вице-адмирала. Через год ему присваивается звание адмирала и в 1925г. увольняется в отставку после 40 лет службы.
   В 1937г. его опять призывают на флот и назначают вице-председателем Консультативного совета по строительству новейших линейных кораблей класса "Северная Каролина". Эти корабли сыграли важную роль во 2-й мировой войне.
   В настоящее время в состав Атлантического флота США входит ракетоносный эсминец "ДЖОЗЕФ ШТРАУС".
   ЭРДМАН ДМИТРИЙ ЭРНЕСТОВИЧ (1925-92) - каперанг.
   ЮРКОВСКИЙ ФЁДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1896-1948) - контр-адмирал.
   ЯНОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1888-1949) - инженер-конструктор судовых турбин, член-корр, инженер-контр-адмирал, д.т.н., лауреат Сталинской премии.
  
   КОРАН.
   По словам востоковеда НИСИМА ДАНА: "...Иерусалим, являющийся центром спора между Израилем и исламским миром, ни разу не упоминается в Коране...Согласно принятому сейчас в исламском мире утверждению, МОХАММЕД поднялся на небо через Храмовую Гору. Мусульмане верят в это, хоть это вообще не фигурирует в Коране...
   Есть несколько цитат в Коране, в которых аллах ясно заявляет, что Землю Израиля он даёт евреям...
   Почему-то мусульмане не углубляются в свои базовые принципы и не прилагают усилий, чтобы разобраться в них, а полагаются на более позднюю "религиозную публицистику"...
   О границах Эрец-Израэля в Коране говорится (глава 7 стих 137), что аллах завещает Эрец-Исраэль еврейскому народу, восточную и западную её части; и этим он выполняет своё обещание евреям...
   Один из крупнейших исламский комментаторов ЧАБАРИ приводит несколько ответов от имени других, а затем подытоживает в своём ответе, который приняли большинство исламских богословов: ЗЕМЛЯ, которую аллах даёт евреям, простирается от ЕВФРАТА до восточного берега НИЛА!"
  
   КОРЕЙ - двоюродный брат МОИСЕЯ и ААРОНА.
  
   КОСМОНАВТИКА.
   Современные представления о физике Вселенной получены в результате работ таких учёных, как УИЛЬЯМ ГЕРШЕЛЬ, ГЕРМАН МИНКОВСКИЙ, ИОСИФ ШКЛОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР ФРИДМАН, ЯКОВ ЗЕЛЬДОВИЧ, ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ, КАРЛ и МАРТИН ШВАРЦШИЛЬД, АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН.
   Одними из основателей советской космонавтики были АРИ ШТЕРНФЕЛЬД, МОРИС ЛЕЙТЕНЗЕН, ЮРИЙ КОНДРАТЮК и АЛЕКСАНДР ШЕРШЕВСКИЙ.
   Среди создателей 1-го Искусственного Спутника Земли - ВАЛЕНТИН ЭТКИН, ПАВЕЛ ЭЛЬЯСБЕРГ, ЯН ЗИМАН, ЯКОВ ЗЕЛЬДОВИЧ, КОНСТАНТИН ГРИНГАУЗ, ЮРИЙ ГАЛЬПЕРИН, СЕМЁН МОИСЕЕВ, ВАСИЛИЙ МОРОЗ, СЕМЁН КОСБЕРГ.
   Над созданием ракетной техники работали ЯКОВ ТРЕГУБ, НАУМ ЧЕРНЯКОВ, ЮРИЙ ЧУДЕЦКИЙ, МАРК ОЛЕВСКИЙ, ЗИНОВИЙ ПЕРСИЦ, ЛЕВ БЕРЛИН, СЕМЁН ЛАВОЧКИН и др.
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ - создатель электронных систем управления космической и ракетной техники.
   АКИМ ЭФРАИМ ЛАЗАРЕВИЧ - создатель систем автоматического управления КА.
   АЛЬТМАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ - руководил разработкой первых радиотелеметрических станций "Трал-К".
   БАТУРИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - космонавт, побывал в космосе в 1998 и 2001гг.
   БЕЛАКОВСКИЙ МАРК ОЛЕГОВИЧ - спец по медицинскому обеспечению.
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - спец по ракетной технике.
   БИБЕРМАН ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ - спец по вопросам нагрева аппаратов при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и др. планет Солнечной системы.
   БИБИКОВ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - начальник НИИ реактивной и ракетной техники.
   БИРГЕР ИСААК АРОНОВИЧ - сделал расчёт прочностных характеристок первых космических аппаратов.
   БОКСЕР ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ - автор трудов в области космической психофизиологии.
   БРЕСЛАВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ - исследовал дыхательную среду в условиях космического полёта.
   ВАЙНШТЕЙН ДЖЕК - спец в космических войсках США.
   ВАЛИК ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ - разработчик телеаппаратуры для космоса
   ВЕЙБЕРМАН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - жертва катастрофы на Байконуре в 1960г.
   ВИШНЕПОЛЬСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ - один из создателей автономных ядерных энергетических установок для КА "Бук" и др.
   ВОЛОВИЧ ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - спец по космической медицине.
   ВОЛОШИН ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ - проходил испытания как космонавт.
   ВОЛЫНОВ БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ - советский космонавт (записан и в главке "Астронавты").
   ГАЛЬПЕР АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ - занимался исследованиями на пилотируемых орбитальных космических станциях ИСЗ (искусственный спутник Земли).
   ГЕНИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - спец по экспериментам полётов животных в Космос.
   ГИТЕЛЬЗОН ИОСИФ ИСАЕВИЧ - спец по космической биологии.
   ГНЕСИН МИХАИЛ РУВИМОВИЧ - разработал двигатели типа ЖРД для больших ракет "Энергия", "Протон" и "Зенит".
   ГОЛДИН ДАНИЭЛЬ САУЛ - директор NАСА.
   ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ - создатель радиопередатчика для 1-го ИСЗ.
   ГРИНШПУН ДЭВИД - астробиолог.
   ГУРЕВИЧ СИМХА БЕРКОВИЧ - разработчик передачи голографического изображения на космические станции "Салют-6" и "Салют-7".
   ГУРОВИЧ ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ - строил Байконур.
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ - спец по космической медицине.
   ГУРШТЕЙН АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ - участвовал в пилотируемой экспедиции на Луну.
   ДАВИДОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ - штурман-навигатор 1-го экипажа "Лунохода".
   ЕФФА МАРК ЛЕОПОЛЬДОВИЧ - разработал гироскопы для ракетно-космической техники.
   ЖАБОТИНСКИЙ МАРК ЕФРЕМОВИЧ - спец по космической радиолокации.
   ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ - директор Института космических исследований РАН.
   ИДЕЛЬСОН Н. (1885-1951) - автор работ о редукционных и фундаментальных астрономических постоянных и др.
   ИДЛИС Г. (1928- ) - спец по динамике звёздных систем, космологии и космогонии.
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ - начальник НИИ космической техники.
   КАБУЛЯНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ - спец по приборам для КА (спутников, приборов для исследования Луны, Марса).
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ - участвовал в разработке систем обеспечения точности полётов 1-го ИСЗ и полёта Ю.ГАГАРИНА.
   КАПЛАН С. (1921-78) - автор теории строения и охлаждения белых карликов, первых работ по плазменной астрофизике.
   КАРМАН ФОН ТЕОДОР - американский деятель.
   КОНДРАТЮК (ШАГРЕЙ СЕРГЕЙ) ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1897-1942) - теоретик полётов в космос. Предложил оптимальную траекторию полёта к Луне; его расчёты были использованы в американской лунной программе "Аполлон", автор проекта мощной ветровой электростанции в Крыму. Погиб на фронте. Амен.
   КОНТОРОВ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ - обеспечение радиотехникой.
   КОСБЕРГ СЕМЁН - конструктор ракетных двигателей
   Один очень состоятельный французский винодел завещал свой винный подвал конструкторам и космонавтам той страны, которая первая пошлёт человека в космос.. После триумфального полёта ЮРИЯ ГАГАРИНА, вагон с французскими винами попал в СССР и, естественно, часть этого дара перепала Воронежскому ОКБ. Так, у К. появился "неприкосновенный запас" изысканного вина.
   По свидетельству "дегустаторов" у этого напитка была своеобразная особенность: сколько бы ты не выпил, сознание не затуманивается, а ноги почему-то не ходят.
   КОЭН ААРОН - директор NACA.
   КРАМЕР Е. (1920- ) - спец по исследованию движения, физических характеристик, происхождению и эволюции малых тел (комет и метеоров) Солнечной системы.
   КУЗНЕЦ ЕФИМ ИОСИФОВИЧ - доктор космической медицины.
   КУРТ ВЛАДИМИР ГДАЛЬЕВИЧ - спец по изучению на аппаратах излучение в атмосфере Марса
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ - создание ядерных энергетических установок на КА.
   ЛЕЙТЕНЗЕН ЛИДИЯ ГАВРИЛОВНА - разработала фотоэлектронный умножитель для элементов наведения КС "Венера" и др.
   ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ (мать - еврейка) - один из создателей "Бурана".
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ - один из создателей орбитального корабля "Буран".
   МАКОВЕР С. (1908-70) - построил теорию движения кометы ЭНКЕ-БАКЛУНДА и на основе этой теории определил массу Меркурия. Он организатор оперативной обработки данных о полётах первых советских ИСЗ.
   МАЛКИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ - спец в авиа и космической биологии и медицины.
   МАРГУЛИС УШЕР ЯКОВЛЕВИЧ - спец по системам радиационной безопасности КА.
   МАРОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ - разработчик теоретических основ проектирования конструкций КА и т.п.
   МАСЕВИЧ АЛЛА ГЕНРИХОВНА - руководитель оптических наблюдений ИСЗ.
   МЕЖИРИЦКИЙ ЕФИМ - гендиректор НПЦ автоматики и приборостроения.
   МЕТРИКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ - спец по антеннам космической связи.
   МИЛЬХ ЭРХАРД - участвовал в организации производства ракет ФАУ.
   МОГЕНДОВИЧ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ - спец в области космической медицины.
   НЕЙЛАНД ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - занимался разработкой АКС "Буран".
   НУДЕЛМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - занимался, кроме пушек, ракетным комплексом "Каскад".
   ПРИВЕС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - спец по космической биологии.
   ПРИСС ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ - спец в области электрооборудования космических аппаратов.
   ПРУСС ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1903-72) - начальник Управления ракетного строительства в 1958-68гг.
   РАМО САЙМОН - занимался американскими межконтинентальными баллистическими ракетами.
   РОЗЕН ХАРОЛД - "отец геостационарных спутников".
   САГАН КАРЛ - директор NACA.
   СИЛЬВЕРСТАЙН ЭЙС - директор NACA.
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ - спец по космической технике.
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ - разработал средства отображения информации для Центра управления космическими полётами.
   СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ - поэт, Герой Труда РФ, академик РАН и т.п. - создатель космического вооружения: "Тополь-М", ракеты "Эльбрус", морской баллистической ракеты "Булава".
   СОРКИН РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ - создатель ракетного двигателя комплекса "Онега" и др.
   ТРАХТМАН АВРААМ МЕНДЕЛЕВИЧ - конструктор космического радиоуправления.
   УЛАМ СТАНИСЛАВ - занимался "взрыволётами".
   УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ - спец по системам выхода человека в космос.
   УСЫСКИН ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ - участник полёта на стратостате "Осовиахим-1".
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МОИСЕЙ ИОНОВИЧ - разработчик методов космических подповерхностной радиолокации (проекты "Фобос", "Марс").
   ФРИДМАН А. (1888-1925) - разработал модель нестационарной Вселенной.
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ - основоположник советской экспериментальной радиоастрономии.
   ХАЛЛТ АВРАМ - планирование и оценка программ
   ХАНИН БЕР-МОРДУХ ГИРШЕВИЧ - зам. командира космодрома Плесецк.
   ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ - создатель приборов для различных КА.
   ЦИРЛИН ИГОРЬ САМУИЛОВИЧ - сооружал радиоаппаратуру для космических кораблей.
   ЦУКЕРМАН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ - создатель разных типов рентгеновских источников, включая изотопные.
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ - разработчик теории надёжности и принципов проектирования элементов и т.п.
   ШАРГИН ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - космонавт побывал в космосе в 2004г.
   ШАУЛОВ ЮХАНАН ХАЙМОВИЧ - разработчик ракетного топлива.
   ШВАРЦ НОРТОН - спец космических войск США.
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ - исследователь спутников Марса Фобоса и Деймоса.
   ШКУД МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ - спец по космической связи.
   ШОР ВИКТОР АБРАМОВИЧ - исследователь спутников Марса Фобоса и Деймоса.
   ШТЕЙНБЕРГ ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ - испытатель лунохода.
   ШТЕЙНШЛЕЙГЕР ВОЛЬФ БЕНЦИОНОВИЧ - разработанные им мазеры повысили чувствительность радиотелескопов АН СССР и приёмных систем дальней космической связи.
   ШТЕРН АЛАН - директор NACA.
   ЭЙБШИЦ ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ - работал в Капустин Яре и Плесецке.
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ - занимался ракетно-космической техникой.
   ЭСТУЛИН ИСАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ - спец по электромагнитному излучению космических объектов на ИСЗ.
   ЯФФЕ ЛЕОНАРД - спец по системам связи спутников в США.
   А теперь несколько "лирических отступлений", рассказанных очевидцами событий.
   Будучи под домашним арестом и находясь гостинице космонавтов на Байконуре, Ю.А.ГАГАРИН настойчиво искал партнёров для игры в биллиард.
   А отбывал он наказание за то, что в Сочи, во время отдыха, хорошо выпил и вывалился с балкона, свидетельством чему являлся приобретённый шрам над бровью.
   Впоследствии в санатории, где это случилось, был поставлен памятник и высажены ёлки.
   В ночь с 23 на 24 февраля 1992г. в военно строительных частях 110,118 и 253 площадок Байконура вспыхнул бунт солдат, принёсший невосполнимый материальный ущерб. Были и жертвы.
   Формальным поводом послужили аресты и содержание солдат на гауптвахте 110 площадки нескольких авторитетов из числа солдат-чеченцев, отказавшихся работать на стройке, ходить в наряды, выполнять приказы и т.п.
   Ими была предпринята попытка захвата комендатуры, но благодаря бдительности часового она была сорвана...
   Толпа стала расти и покатилась от одного строительного городка до другого. Безоружных офицеров, несущих службу дежурными по ВСО и тех, кто пытался восстановить порядок, бунтовщики избивали, срывали шапки, портупеи, часы...
   24 февраля недовольные бунтовщики, продолжая возбуждать толпу, выкрикивать угрозы и крушить всё на своём пути, направились к городу, находящемуся в 40 км от места главных событий...
   Поддавшись уговорам тогдашнего главы Тюра-Тамского горсовета ВИТАЛИЯ БРЫНКИНА, куда явились бунтовщики, им предоставили возможность разъехаться по своим .домам, якобы в отпуск, откуда уже никто и не подумал вернуться в свои подразделения...
   Пять дней офицеры и прапорщики военно-строительных отрядов выслушивали от специальной комиссии огульные обвинения в буквальном и переносном смысле, охаивывших всех и вся без разбора, надеясь отвлечь внимание начальства и СМИ от проблем службы солдат-строителей...
   Начиная с марта 1992 года, руководство ВСЧ МО приступило к активному расформированию ВСО на Байконуре. Уволенные в запас офицеры и прапорщики, воспользовавшись моментом, занялись "самообеспечением": присваивая себе огромные материальные ценности...
  
   КОСМОПОЛИТЫ (от греческого космополитес, гражданин мира); уничижительное прозвище, употреблявшееся в советских СМИ й948-53гг. по отношению к дискриминируемым интелли-ген-там (в основном евреям).
   АДЕЛЬГЕЙМ Е. (1907-82)
   АЛЬТМАН И. (1900-55)
   АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ
   АРКИН Д. (1899-1957)
   БАБЕЛЬ ИСААК
   БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД
   БЕРДИЧЕВСКИЙ (БУРЛАЧЕНКО Я.)
   БЕРЕГОВСКИЙ М. - музыковед
   БЕРКОВ В. (1907-75) - музыковед.
   БЕСКИН О. (1892-1962)
   БЛЮМКИН И. (1897-1959) - экономист
   БОРЩАГОВСКИЙ А. (1913-2006)
   БОЯРСКИЙ А. (1906-85) - статистик
   БРОДСКИЙ Н. (1881-1951) - литературовед
   БЯЛИК Х.Н. (1911-88)
   ВАЛК С. (1887-1975) - историк.
   ВАРГА Е.
   ВЕНГРОВ Н. (1894-1962) - литературный критик.
   ВЕТРОВ ДЗИГА
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН В. (1883-1974)
   ГАБРИЛОВИЧ ЕВГЕНИЙ (1899-1993) - сценарист.
   ГЕРЦЕНЗОН А. - юрист.
   ГЕРМАН ЮРИЙ (1910-67) - писатель
   ГУРВИЧ Г. - юрист.
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ - физик
   ГИНЗБУРГ ЛИДИЯ
   ГИНЗБУРГ С. (1901-78) - музыковед
   ГОЗЕНПУД А. (1908-2004)
   ГОЛОВАНИВСКИЙ С. (1910-89)
   ГОЛОВЧИНЕР Б.
   ГРОССМАН Л.
   ГРУБЕР Р. (1895-1962) - музыковед.
   ГУКОВСКИЙ Г.
   ГУКОВСКИЙ М.
   ГУРВИЧ А.С. (1897-1962)
   ЖИРМУНСКИЙ В.
   ЗАРУБИНСКИЙ Е. (1900-72) - правовед.
   ЗУБОК Л. (1894-1967) - историк
   ИЛЬФ ИЛЬЯ
   ИСАЧЕНКО-КАЦНЕЛЬСОН А. (1913- )
   ИСБАХ А.
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ - писатель
   КАМЕНСКИЙ А. (1921- )
   КАН С. (1896-1960) - историк.
   КАУФМАН А. (1864-1919) - статистик.
   КЛЕБАНОВ Д. (1907-87)
   КОЗИНЦЕВ ГРИГОРИЙ - кинорежиссёр
   КРЫВЕЛЁВ И. (1906-91) - философ.
   ЛАНДАУ ЛЕВ - физик, Нобель.
   ЛЕВИН Ф (1901-72)
   ЛИФШИЦ Е. (1915-85) - физик.
   ЛИФШИЦ ЛЕВ (ЖДАНОВ)(1920-65)
   ЛУРЬЕ С.
   МАРТИЧ-ФИНКЕЛЬШТЕЙН Е. (1910-81)
   МЕЕРОВИЧ Е. (ХОЛОДОВ)(1918-81)
   МЕЙЛАХ БОРИС (1909-87)
   МЕЛЬМАН НАУМ (МЕЛЬНИКОВ)(1918-94)
   МЕНДЕЛЬСОН М. (1904-82)
   МИНЦ СОФЬЯ (1899-1964) - фольклорист.
   МИНЦ И. (1896-1991) - историк.
   МОТЫЛЁВА ТАМАРА (1910-92)
   МУРАВИН Л. (1906-74)
   НУСИНОВ И.
   ПАСТЕРНАК БОРИС - писатель, Нобель.
   ПЕКЕЛИС М. (1899-1979) - музыковед
   ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕОНИД
   ПЛОТКЕ Д. (ДАНИН)(1914-2000).
   РАЗГОН И. (1905-87) - историк.
   РОЗЕНБЕРГ Д. (1879-1950) - экономист
   РОЗЕНТАЛЬ М. (1906-94)
   РУБИНШТЕЙН Н. (1897-1963) - историк.
   РУБИНШТЕЙН С. (1889-1960) - психолог.
   САНОВ-СМУЛЬСОН Л. (1913- )
   САХНОВСКИЙ В. (1886-1945)
   СЛАВИН ЛЕВ
   СТАРЦЕВ АБЕЛЬ (КУНИН)(1909-2005) - литературовед.
   СТЕБУН ИЛЬЯ (КАЦНЕЛЬСОН) (1911-2005)
   СТРОГОВИЧ М. (1894-1983) - юрист.
   СУБОЦКИЙ Л. (1900-59) - литературный критик.
   ТАИРОВ АЛЕКСАНДР - режиссёр.
   ТОЛКАЧЁВ З. - историк.
   ТРАЙНИН И. (1887-1949) - юрист.
   ТРАУБЕРГ ЛЕОНИД - кинорежиссёр.
   ТРАХТЕНБЕРГ И. (1883-1960) - экономист.
   УРЛАНИС Б. (1906-81) - демограф, статистик.
   ФЛЕЙШИЦ ЕКАТЕРИНА - юрист.
   ФРЕНКЕЛЬ Я. - физик
   ХАЗАНОВИЧ Ю. (1913-69) - писатель.
   ХАЙКИН С. (1901-68) - физик.
   ХАНОВИЧ И. - кораблестроитель
   ХОЛЬЦМАН БОРИС (ЯКОВЛЕВ)(1913-94)
   ЦЕЙТЛИН А. (1901-62)
   ШИЛОВСКИЙ В.
   ШЛИФШТЕЙН С. (1903-75) - музыковед.
   ШНЕЕРСОН Г. (1901-82) - музыковед.
   ШТЕЙН В. (1880-1964) - экономист
   ШТЕРЕНБЕРГ Д.
   ЭЙХЕНБАУМ Б.
   ЭЙЗЕНГОЛЬЦ М. (1889-1953)
   ЭФРОС А.
   ЮЗЕФОВИЧ И. (1890-1952)
   ЮЗОВСКИЙ Ю. (1902-64)
  
   КРАКОВСКИЕ ЕВРЕИ.
   АКАВИА МИРИАМ - израильская писательница, пережила гетто и концлагеря.
   АШКЕНАЗИ ШЛОМО из Удины - личный врач короля СИГИЗМУНДА11 АВГУСТА.
   БАХНЕР ДАВИД - один из спасшихся из гетто.
   БИБЕРШТЕЙН АЛЕКСАНДР - главврач еврейской больницы в гетто.
   БИБЕРШТЕЙН МАРЕК - член юденрата.
   ГАТТЕР ДАВИД - жертва геноцида.
   ГЕБЕРТИГ МОРДЕХАЙ - поэт, в 1942г. погиб в гетто.
   ГЕЛЛЕР ИОМ-ТОВ ЛИПМАН БЕН НАТАН ХА-ЛЕВИ (1579-1654) - раввин.
   ГОЛЬБЛАТ ВИЛЬГЕЛЬМ - член юденрата.
   ГОРОВИЦ РИЧАРД - малолетний узник Аушвица, фотограф.
   ГОТЛИБ МАРК (1856-79) - художник.
   ГУТТЕР ДАВИД - член юденрата.
   ДРАГНЕР ШИМОН и ГУСТА - подпольщики гетто.
ИССЕРЛЕС МОШЕ БЕН ИСРАЭЛЬ (1525/30-72) - кодификатор Галахи.
   КАЛАХОРА ШЛОМА из Испании - врач СТЕФАНА БАТОРИЯ.
   ЛАНДАУ Ш.Р. (1870-1943) - сионист.
   ЛИБЕСКИНД ДОЛЕК - подпольщик гетто.
   ЛИДОВСКА РОМА - актриса и автор, двоюродная сестра ПОЛАНСКИ
   МАКУХ ЯНОШ - общественный деятель.
   МАРКУС АХАРОН (1843-1916) - талмудист.
   МЕШУЛЛАМ ШМУЭЛЬ БЕН - врач.
   ПОЛЛАН ЯАКОВ (1460/70-1522?) - раввин Кракова.
   ПОЛАНСКИ РОМАН - кинорежиссёр, выживший в гетто.
   РОЗЕНЦВЕЙГ АРТУР - врач в гетто.
   САР ИОСЕФ (1850-1929) - инженер.
   СПИРА СИМХА - член юденрата.
   СЫРКЕС ИОЭЛЬ БЕН ШМУЭЛЬ (1561-1640) - талмудист.
   ТОН ИОСЕФ (1870-1936) - раввин.
   ФИШЛ МОШЕ (?-1542) врач.
   ХАСИД ИЕХУДА ХА-ЛЕВИ (1660?-1700) - проповедник.
   ЧИЛОВИЧ ВИЛЕК - глава еврейской охраны Плашува, принимавший активное участие в расстрелах и уничтожении евреев Плашова, после ликвидации лагеря при попытки бегства был расстрелян лично АМОНОМ ГЁТОМ и АЛЬБЕРОМ ХАЯРОМ, который 28.10.1942г. руководил уничтожением инфекционной больницы гетто, расстрелом всех пациентов и персонала больницы. Амен.
   ШАПИРО НАТАН НЕТА (1585-1633) - талмудист.
   ШАРФ РАФАЭЛЬ Ф. - писатель.
   ШНИРЕР САРА (1883-1938).
   ЭПШТЕЙН АХАРОН (?-1883) - цаддик.
   ЭПШТЕЙН КАЛМАН (?-1823) - цаддик.
  
   КРЕМЛЬ (до Х1V века детинец), центральная часть древнерусских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями.
   Слова общего происхождения: Киммерия, Кермен, Кремль, Крым.
   Ряд однозначных имён, возникших из древнееврейского корня "КМР", имеющего значение неожиданного мрака, затмения, замкнутого места, крепости, угрозы - незапамятного, баснословного.
  
   КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ - походы (1096-1270)гг. на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения Гроба Господня и Святой Земли (Палестины). БЭС.
   Любопытно то, что в этом определении не значится то, что связано с евреями...
  
   КРИТИКИ - среди евреев критиков всего и вся более, чем достаточно - надо перечислять всех.
  
   КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР (1599-1658) - руководитель английской революции, лорд-протектор (диктатор) Англии в 1653-58гг.
   Был инициатором возвращения евреев в Англию.
  
   КРОПОТКИН ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1842-1921) - князь, революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. Женат был на еврейке.
   О взаимоотношениях К. и евреев - смотри главку "АНАРХИЗМ".
  
   КРЫМ...
   Фундаментальной проблемой Крыма является не электроэнергия, газ, продовольствие, транспортное сообщение, а ВОДА. После ВОВ население Крыма составляло 379 000 человек, правда, с учётом того, что до этого было депортировано всё крымско-татарское население.
   Основная территория полуострова - это обширные солончаковые степи не только не пригодны для сельского хозяйства, но и для мало-мальского существования людей, поскольку пресной воды в степном Крыму не было.
   Но вот после постройки Каховского водохранилища в Крым пришёл Северо-Крымский канал с каскадом насосных станций и оборудованной иригационной сетью. И степной Крым начали промывать. По 1-му кубическому километру воды в год - 1 млн тонн. На полуострове сразу прибыло население, в основном занятое в сельском хозяйстве.
   Но вот, в связи со сменой "хозяина" Украины на Россию, Северо-Крымский канал закрылся. А население превысило уже миллион. И Крым начал стремительно "пропивать" свои запасы пресной воды, которые накапливались десятилетичми.
   Наука гидрогеология говорит, что Крым без массированного пролива пресных вод в любом случае вернётся к своему первоначальному солончаковому состоянию, поскольку капиллярное поднятие рассолов постепенно засолит линзы пресных вод, сделав их непригодными к использованию.
   И главное. Чем будут заниматься люди в 800 сельских посёлках Крыма, когда вокруг них возродятся солончаки, и не сможет расти не только хлеб и виноград, но даже кустарниковая акация? Что будут пить эти люди? О промышленности можно ничего говорить...
   Крым приговорён к возврату в далёкий 1947 год, когда населению в 379 000 человек с их тогдашними сверхскромными потребностями вполне хватало воды. Но тогда в Армянске жило 3 000 человек, а не более 20 000 как сейчас, да и на заводе "Залив" в Керчи работало от силы сотни полторы работников, и не был он ни каким градообразующим предприятием, как сейчас.
   И никакие водоводы из России, даже если они и будут - не в состоянии сравниться с мощностью переброса воды из Днепра, из которого на нужды Крыма отбиралось около 20% стока этой великой реки. Следовательно, не будет пролива солончаков...
   В заметке ни разу не возник ответ на вопрос о туристах, отдыхающих, людей временно населяющих побережье Крыма. Всё и так понятно.
   Я поместил в свой опус эту заметку, вспомнив о "решении еврейского вопроса в сталинские времена", когда некоторые "недальновидные" евреи усиленно добивались заселения Крыма своим "братом". Так что, Крым - это бомба замедленного действия...
  
   КУЛЬТУРА - (от лат. сultura - возделывание - воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способности человека и т.д. (в определении ЕФРЕМОВОЙ,, Энциклопедического словаря, Словаря синонимов, Словаря УШАКОВА, ДАЛЯ)
   1.Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. Совокупность таких достижений в определённую эпоху, у определённого народа
   2.Уровень развития каждой из областей - интеллектуальной, общественной и производственной жизни. Конкретные результаты такого развития.
   3.Совокупность памятников литературы, искусства, архитектуры и т.п., относящихся к одному времени, определённой территории.
   4. Сфера человеческой деятельности, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры и т.п.
   5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами.
   Культура евреев - международная культура евреев, сформировавшаяся в библейские времена. Традиционно подразделяется на религиозную и светскую, хотя имеет место и их синтез. Из-за различий с пережившей Просвещение культурой Запада, еврейская - содержит в себе в числе прочих и явления, которые уверенно отнести только к религиозной или светской традиции.
   В совокупность культуры входят: история, философия, экономика, наука и технология, театр, кинематограф, радио и телевидение, музыка (классика и попса), танец, юмор, изобразительное искусство и архитектура, комиксы, мультфильмы и анимация.
   И, как мне не очень-то и кажется, еврейская многовековая культура, несмотря на систематические физические и моральные препоны, успешно развивается как сама по себе, так и значительно подпитывает культуры других народов.
   И то, что читатель сего труда видит здесь приведённого как раз и доказывает (показывает) о весомом вкладе евреев в МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   Некоторые имена, исследующие эту тему.
   АГРАНОВСКИЙ Г.
   АГУРСКИЙ МИХАИЛ
   БЕРНШТЕЙН Б.
   ВИНБЕРГ А.И.
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ
   ГИТЕЛЬМАН Ц.
   ГОРНФЕЛЬД АРКАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
   ГУРЕВИЧ А.Я.
   ГУРЛЯНД ИЛЬЯ-МАКСИМИЛИАН ЯКОВЛЕВИЧ( 1868-
   ГУРЛЯНД ХАИМ-ИОНА (ИОНА ИЛЬИЧ) - был раввином Одессы
   ЖАБОТИНСКИЙ ВЛАДИМИР (ЗЕЕВ)
   КАГАН АРКАДИУС
   КАЦИС Л.Ф.
   КЕЛЬНЕР В.
   КОБРИНСКИЙ А.
   КРЕЛИН Ю.
   КРУТИКОВ М.
   ЛИВШИЦ Б.К.
   ОСТРОВСКИЙ А.
   ПАПЕРНО И.
   ПАРНИС А.Е.
   ПЕТРОВСКИЙ М.С.
   РАВИЧ Л
   РАСКИН А.
   РИСЧИН МОЗЕС
   РОГАЧЕВСКИЙ А.
   РОЗАНОВ В.В.
   ТИМЕНЧИК Р.Д.
   ФИНКЕЛЬ Я.
   ШАТИНЫ М.и Н. и много-много других - не перечесть!
  
   КУПЦЫ (до предпринимательства, выборочно, в том числе так называемые РАДОНИТЫ - странствующие еврейские купцы в раннем Средневековье).
   АСАТЧИЙ ИЦКО - торговал в Умани.
   ДОМБРОВСКИЙ Я. - иркутский купец.
   ДОРБЕЛО ИСААК - Х1 век
   ИЕГУДА БЕН МЕИР - Х1 век.
   ИСААК - толмач КАРЛА ВЕЛИКОГО, направленного в 797г. в составе делегации в Багдад.
   КАПЕЛЬМАН Н. - верхнеундинский купец.
   ЛЕЙБОВ БОРОХ - торговал в Смоленске.
   ЛЕЙБОВИЧ ХАИМ и ГЕРШКО - торговали в Сечи.
   МАЙОРКО МАЙОРКОВИЧ - торговал в Сечи.
   МАРКОВИЧ ШМУЙЛО - торговал в Сечи.
   МИЛЬШТЕЙН Э. - красноярский купец.
   НОВОМЕЙСКИЙ А. - баргузинский купец 1-й гильдии.
   НОТКИН НОТА ХАИМОВИЧ - купец ХV111в.
   ПЕРЕХРИСТ ВАСИЛИЙ АЙЗИКОВИЧ - ХV111в.
   РИФ Ф. - забайкальский купец.
   РОДОВСКИЙ П. - забайкальский купец.
   РУБИНШТЕЙН Я. - верхнеундинский купец.
   ФРИЗЕР Я - баргузинский купец.
   ХАИМ БЕН МОИСЕЙ - торговал в Сечи.
   ЦИГАЛЬНИЦКИЙ Е. верхнеундинский купец.
   ШЛЕЗИНГЕР И. - забайкальский купец.
   ШМУКЛЕР ШМУЙЛО - торговал в Сечи.
   ЮЗЕФОВИЧ МОИСЕЙ - торговал в Сечи.
   ЮЦИС Г. - иркутский купец.
   ЯКОВЛЕВ САМУИЛ - торговал в 1672г. в России.
   Любопытно, что некоторые еврейские историки предполагают, что былинный САДКО был торговым человеком еврейского происхождения по имени ЦАДКО.
  
   ЛАВРИСТЫ - сторонники П.Л.ЛАВРОВА в народническом движении 1870-х гг. Революционно-народнический кружок Л.С.ГИНЗБУРГА и А.Ф.ТАКСИСА.
   Перечень еврейских имён занял бы значительное место - любознательным -рекомендую обратиться к работе А.ДЕЙЧА. "Капитально-ядовито" потрудился над этой темой и А.СОЛЖЕНИЦЫН в "200 лет вместе".
  
   ЛАЗАРЬ - персонаж Библии, брат МАРФЫ и МАРИИ, которого якобы воскресил ИИСУС.
  
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД (1825-64) - социалист, философ, публицист.
   Организатор и руководитель германского рабочего союза (1863-73).
   В 1864г. сделал предложение Е.ДЕННИГЕС, дочери баварского дипломата, который воспротивился этому браку из-за еврейского происхождения Л. и его революционного прошлого.
   Узнав о предстоящем браке Д. с румынским дворянином, Л. вызвал его на дуэль, был сам смертельно ранен и через 3 дня скончался. Амен.
   Д. вскоре после свадьбы покончила с собой. Амен.
  
   ЛАТВИИ известные евреи.
   АКЦИН Б. (1904-88) - правовед.
   БААЛ-МАХАШАВОТ.
   БАРКАН Н. (1923-2003) - общественный деятель
   БЛЮМ Р. - комиссар партизанского отряда.
   ВЕСТЕРМАН МАРГЕР - узник гетто.
   ВУЛЬФСОН М (1918-20050 - общественный деятель.
   ВИННИК И (1895-1942 в ГУЛАГе) - журналист.
   ГЕЙКИНГ К.Г. - барон.
   ГЕРШЕЛЬМАН.
   ГУЛАК А. - историк.
   ВУНДЕРБАР И.Л, (1812-68) - историк.
   ДОЗОРЦЕВ А - журналист.
   ДУБИН М. - общественный деятель.
   ИОФФЕ И. (1871-?) - историк
   КАНТОР И.Л.
   КАСЕЛЬ Л. - начштаба 3-го отряда партизанской бригады
   КОХЕН-ХА МЕИР СИМХА (1843-1926) - раввин
   КУК АВРААМ ИЦХАК (1865-1935) - раввин, каббалист.
   ЛАЗЕРСОН М. (1887-1951) - правовед.
   ЛАЦКИ-БАРТОЛДИ Я.З.В. - журналист
   ЛЕЙБ ИЕХУДА (1869-1941) - раввин
   ЛИЛИЕНТАЛЬ МАКС (МЕНАХЕМ) (1815-82) - раввин, педагог.
   ЛИПМАН Л. (ЛИБМАН ИЦХАК) - придворный
   МАЙЗЕЛЬ Н. (1891-1958) - общественный деятель.
   МАРЬЯШ РУТ (1927- ) - общественный деятель.
   МИНЦ ПАУЛЬ (1870-1940?)
   НУРОК (МИЗРАХИ) М. - общественный деятель.
   ОВЧИНСИЙ Л. (погиб в 1941г.) - историк.
   РОЗИН (РОГАЧЁВЕР) И. - раввин
   РОЗОВСКИЙ Ш. - композитор, музыковед.
   СУХАРЕНКО А. - общественный деятель.
   ТРОН И (Ж)(1864-1930) - общественный деятель.
   ФЕРБЕР Р. педагог.
   ХОФМАН Я (1891-1943) - общественный деятель.
   ШАБТАЙ (1909-?) - раввин.
   ЭЛИАСБЕРГ МОРДЕХАЙ (1817-89) - раввин, писатель.
  
   ЛЕВИАФАН - морское чудовище.
  
   ЛЕГКОАТЛЕТЫ - смотри в главке "СПОРТ".
  
   ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870-1924), у которого дед был выкрестом по фамилии БЛАНК.
   ЛЕОНИД МЛЕЧИН "МК" от 9.06.2017г. "...Если не было ЛЕНИНА, не было бы советского режима...Большевиков в России в октябре 1917-го было 240 000 человек, а население России составляло 160 млн в ту пору. Просто большевики захватили власть в центре одного города, в столице. Дальше они проявили невероятное мастерство удержания и распространения своей власти. ЛЕНИН и ТРОЦКИЙ были талантливейшими политиками. ЛЕНИН был самым гениальным русским политиком ХХ века, вне всякого сомнения".
  
   ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1831-95) - русский писатель.
   Написал публицистическую работу "Евреи в России. Несколько замечаний по еврейскому вопросу". Противник антисемитизма.
  
   ЛЕССИНГ ГОТХОЛЬД ЭФРАИМ (1729-81) - немецкий писатель, драматург, философ. Автор пьесы "НАТАН МУДРЫЙ".
  
   ЛЁТЧИКИ - смотри в главке "АВИАЦИЯ".
   БОБРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1915-70) - 1-й самолёт сбил 22 июня 1941г. в Прибалтике, а 9 мая 1945г. в 12часов 40 минут сбил над Прагой. Летал с А.И.ПОКРЫШКИНЫМ. Сбил лично 30 и в группе 20. Всего 43 личных победы и 24 в группе, с учётом того. что сбивал ещё в Испании. Героя получил однажы.
   Ещё неоднозначная судьба ГСС лётчика ФЁДОРОВА, который по его свидетельству сбил больше 100 самолётов....
  
   ЛЖЕ-ГЕРОИ.
   Цитата из публикации АННЫ ПЕНКИНОЙ "Поддельный герой" в газете "Подмосковье сегодня" от 21.04.2017г: "Громкий скандал разгорелся на днях в авиаграде. Администрацию школы N12 обвинили в том, что она вводит в заблуждение своих учеников, приглашая к ним на встречи "ряженых" героев.
   Недавно в учебном заведении состоялось мероприятие, посвящённое Дню космонавтики. Историки Жуковского утверждают, что двое присутствующих на нём Героев Социалистического Труда были "фальшивыми"...
   В гости к ученикам приехали лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза ВИКТОР ГОРБАТКО и двое Героев Социалистического Труда: генерал-лейтенант ЭДУАРД ДУБИНСКИЙ и заслуженный строитель РФ генерал-полковник ВАЛЕРИЙ ШАФФЕР...
   К Герою ГОРБАТКО претензий нет... По данным историка АНДРЕЯ СИМОНОВА - в архиве нет данных о присвоении этим двум людям звания Героя Социалистического Труда, нет даже упоминания о ШАФФЕРЕ как о заслуженном строителе РФ...
   Как оказалось, заслуженных гостей пригласила одна из родительниц, связанная с благотворительной организацией Московский фонд мира...
   ЭДУАРД ДУБИНСКИЙ - председатель Московского фонда мира: "Я настоящий Герой Социалистического Труда, у меня и документы есть. Мне это звание дали в 1992 году за то, что я, работая в российском посольстве, вывез из Польши в голодную Москву 49 вагонов картошки. А орден Трудового Красного Знамени мне вручил лично МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ".
   Звание Героя Соцтруда было ликвидировано в 1991 году вместе с ликвидацией СССР, - поясняет А.СИМОНОВ. Так что ДУБИНСКИЙ никак не мог его получить в 1992 году...".
   Среди немногочисленной группы Героев Труда РФ значатся ВИНЕР-УСМАНОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА - главный тренер сборной РФ по художественной гимнастике и СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ - генеральный конструктор современного оружия.
   Существует ещё список Героев САЖИ УМАЛАТОВОЙ, в котором имеется фамилия ИОСИФА КОБЗОНА.
   В список "ряженых" Героев входят: ПЕШКУН В.А., БЕЛЯЕВ Д., ГИНИН С.П., ШЕХ А.П., СЕРГУН И.Д., КУБАНОВ ТАТАРХАН, ШАПАРНЕВ М.В., БЕЛОВ И. - сотрудник ФСБ.
  
   ЛЖЕДМИТРИЙ 11 (?-1610) - самозванец.
   Существует версия, что ЛЖЕДМИТРИЙ был сыном еврея из города Шклова и знал еврейский язык, читал Талмуд и другие раввинские книги.
  
   ЛЖЕНАУКА (ПСЕВДОНАУКА, ПАРАНАУКА, КВАЗИНАУКА) (от греч. "ложный" + наука) - "мнимая наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин"; понятие растяжимое и небесспорное.
   Не следует относить к лженауке те концепции из области философии, искусства, морали, религии и т.п., которые не соответствуют современным научным представлениям, но и не претендуют на роль науки. Необходимо также отличать псевдонауку от неизбежных научных ошибок и от паранауки как исторического этапа развития науки.
   Приведу мнение ВИТАЛИЯ ЛАЗАРЕВИЧА ГИНЗБУРГА: "Лженаука - это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам...". Он долгое время возглавлял Комиссию по борьбе с лженаукой.
   Я не "влезаю" в довольно существенный перечень названий и не в суть существования проблемы, а попробую назвать несколько еврейских фамилий, фигурирующих в этой области человеческого познания мира.
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ
   ГИНЗБУРГ В.Л.
   ЕРЕТИКИ
   Каббалисты.
   КОЛУМБ
   КОЛЬМАН ЭРНЕСТ НАТАНОВИЧ (АРНОШТ)(1892-79) - философ-марксист, участник Гражданской войны, агент Коминтерна, узник ГУЛАГа, "невозвращенец".
   ЛА ПЕРЕЙРА И. (1594/96-1676) - из марранов, французский "вольнодумец"
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1879-1944) - советский физик, один из основоположников радиофизики.
   МАСОНЫ
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66) - французский астролог, врач, фармаколог, алхимик, пророк.
   ПРЕЗЕНТ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-69) - биолог, сотрудник Т.Д.ЛЫСЕНКО, идеолог "мичуринцев".
   ПРОРОКИ
   СПИНОЗА БАРУХ (1632-77) - нидерландский философ, "евретик".
  
   ЛИБЕРАЛЫ - "касающийся свободы" с латинского.
   Не рискуя опростоволоситься, никаких фамилий приводить не буду.
  
   ЛИНКОЛЬН АВРААМ (1809-65) - 16-й президент США, освободитель американских рабов, Национальный герой США.
   Считается, что Л., в отличие от большинства его сограждан того времени не был заражён антисемитскими предрассудками, поэтому его приход к власти называют переломным моментом в истории американских евреев.
  
   ЛИССАБОН и его известные евреи.
   АБРАБАНЕЛЬ ИСААК ХVв.
   АБРАГАМ ДОН - врач средневековья.
   АБУДИЕНТЕ М.Г. (1802-88) - учёный.
   АЛАНТАНЗИ ЭЛИЗЕР - типограф, ХVв.
   АНТОНИО ДИЕГО - врач ХV11в.
   АССУНСАО ДИОГО ДА (?-1603) - сожжён на костре. Амен.
   БЕНОЛИЕЛ ИОСИФ - переводчик, Х1Хв.
   БЕНАРУС АЛЬФРЕД - профессор, ХХв.
   БЕНСАБАТ ЛЕВ - политик, Х1Хв.
   БЕНСАБАТ МАРКОС - политик, сын.
БЕНСАУФЕ ЯКОВ - профессор, ХХв.
   ВАЭЦ АВРААМ - хахам, общественный деятель ХV11в.
   ВАЭЦ АЙРЕС - придворный врач. ХV11в.
   ВАЭЦ ДАНИИЛ - учёный ХV11в.
   ВЕСИНГО ИОСИФ - врач ЖУАННА11.
   ГЕДАЛЬЯ ИУДА ДОН (?-1526) - типограф.
   ГОМЕМ АНТОНИО (?- 1624 сожжён на костре) Амен.
   ГОМЕЦ АНТОНИО - диакон, ХV1в.
   ДАБЕЛЛА АВРААМ - раввин, Х1Хв.
   ЗАКУТО АВРААМ (1450/52 - 1515) - астроном, математик и др.
   ИССУРУН РЕУЭЛЬ (ПАУЛУ ДО ПИНА) (1575?-1634).
   КАСТРО РОДРИГО ДЕ (1550-1627?) - врач.
   КОГЕН ИУДА - средневековый раввин
   ЛЕВИ БЕН СИМОН - хазан ХХв.
   ЛЕВИ ИОГУДА - талмудист, ХVв.
   ЛОПЕС-РОЗА - семья средневековых учёных, врачей, поэтов.
   ЛУЗИТАНСКИЙ АМАТУС.
   МАИМИ ШИМОН - раввин ХV1в.
   МЕНАШШЕ БЕН ИСРАЭЛЬ - ХV11в.
   НАВАРРО ИУДА и МОИСЕЙ - раввины и общественные деятели ХV-ХV1вв.
   НУНИШ ДО КОСТА - ХV11в.
   ПИРЕС ДИЕГО (ШЛОМО МОЛХО) - талмудист, ХV1в.
   РЕУВЕНИ ДАВИД - талмудист ХV1в.
   РОЗАЛЕС ЯКОВ ГЕБРЕУС (1588?-1668?) - врач.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЭЛИ - раввин с 2010г.
   САМУИЛ ИУДА - врач, ХVв.
   САМУИЛ НАЙТАС - раввин, ХVв.
   СЕКИРА ИСААК ЭНРИКЕ (1738-1816) - врач.
   СИЛВА АНТОНИО ЖОЗЕ ДА - ХV11в.
   ТЕКСЕЙРА ПЕДРО - путешественник ХV11в.
   ТОЛЕДАНО ЭЛИЗЕР - типограф, ХVв.
   ТОЛЕДАНО ЯКОВ из Танжера - раввин, Х1Хв.
   ФЕРНАНДЕЦ МАНУЭЛЬ ДИ ВИЛЛА-РЕАЛЬ (1608-52) - военный деятель, дипломат, драматург.
   ХАБИБ ЯКОВ ИБН - средневековый философ, отец ХАБИБА ЛЕВИ ИБН (1483-1545) - философа и др.
   ХАЮН АВРААМ БЕН НИСИМ - средневековый раввин.
   ХАЮН ИОСИФ и МОИСЕЙ - средневековые раввины.
   ХОЗЕ МОР САЛАМАНО - общественный деятель, Х1Хв.
   ЯИША ИБН - Х111в.
   ЯХЬЯ ИБН ИОСИФ - городской казначей Х111в.
  
   ЛИТВА и бывшие её евреи...
   АЙЗЕН Х. - юрист.
   АЙЗИНБУЛ А. - биолог.
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ - певец
   АЛЬПЕРОВИЧ Х. - министр промышленности в 1940г.
   АЛЬПЕРН ГРИГОРИЙ - общественный деятель.
   АЛЬПЕРТ Н. - художник.
   АН-СКИЙ Ш. - просветитель
   АНТОКОЛЬСКИЙ М. - скульптор.
   АРБИТБЛАТ Н. - художник.
   АРШ А. - фтизиатр.
   БАЛОШЕР - библиограф.
   БАНД М. - художник.
   БАСМАН Л. - врач.
   БЕГИН МЕНАХЕМ - политик
   БЕККЕР З. - художник.
   БЕЛИС-ЛЕГИС Ш. - писатель.
   БЕЛЬЦЕР Я. - актёр.
   БЕН-ЯКОВ И.А. - библиограф.
   БИЛЕВИЧ Э. - нарком пищепрома.
   БЛЕХЕР К. - врач.
   БЛЕХЕРОВИЧ С. - музыкант-хоровик.
   БЛЮДЗ Б. - врач.
   БОДНЕВ А. - химик.
   БОЛОТИН А. - физик.
   БОРДОН М. - партиец.
   БОРУХОВ - издатель.
   БРАМСОН-АЛЬПЕРН Э. - литератор.
   БРУН В. - строитель.
   ВИТТЕНБЕРГ ИЦИК - руководитель подполья в гетто.
   ВОГЛЕР Э. - поэт.
   БРАМСОН Л. - депутат ГД.
   ВАЙНРАЙХ М. - общественный деятель.
   ВАЙНШТЕЙН А. - член правительства Литвы.
   ВИЛЕНСКИЙ ВУЛЬФ.- ГСС.
   ВИННИЦКИЙ ЯНКЛ - режиссёр.
   ВИРШУБСКИЙ А. - врач.
   ВИТЕН М.- врач.
   ВЫГОДСКИЙ Я. - доктор.
   ГАЛПЕРН Б. - прозаик.
   ГЕЙМАН Э. - литератор.
   ГЕЛЬПЕРН ДМИТРИЙ - руководитель подполья в Каунасе.
   ГИНЗБУРГ Я. - пианист.
   ГИНЦБУРГ И. - скульптор.
   ГИНЦБУРГ М.А. (1796-1846) - просветитель.
   ГЛАУБЕРЗОН И. - психиатр.
   ГЛЕЗЕР ГЕСЯ - подпольщица.
   ГОЛОВЧИНЕР В. - режиссёр.
   ГОЛЬБЕРГ Л. - литератор.
   ГОЛЬДБЕРГ Я. - адвокат.
   ГОРБУЛЬСКИЙ Б. - композитор.
   ГОРДОН И.Л. - писатель.
   ГОТЛИБ И. - литератор.
   ГОРЕЛИК ТАТЬЯНА - актриса.
   ГРАДЕ Х. - поэт.
   ГРИНБЕРГ А. - редактор.
   ГРИНБЛАТ Н. - редактор.
   ГУБЕЗСКИЙ И. - строитель.
   ГУЗИК АННА - певица.
   ГУРФУНКЕЛЬ Л. - адвокат.
   ГУТМАН Й - психиатр.
   ДИК А.М. - писатель.
   ДИМАНШТЕЙН С. - член правительства Литвы.
   ДОГИМ Й. - музыкант.
   ДУБНОВ ШИМОН.
   ДУКСТУЛЬСКАЯ Н. - музыкант.
   ДУЛЬМАН М. - строитель.
   ЕД. М - врач.
   ЕЛИН М. и Х. - литераторы.
   ЗАК П.И. - литератор.
   ЗАЛКИНД Ш. - просветитель.
   ЗИБУЦ С. - педагог.
   ЗИМАН Г. - редактор.
   ЗИНГЕР ЭММАНУИЛ - директор Еврейского музея.
   ИВАНТЕР Р. - врач.
   ЙОНЕС И. - режиссёр.
   ЙОСАДЕ Я. - литератор.
   КАГАН Г. - врач.
   КАЗАКЕВИЧ Я. - врач.
   КАНОВИЧ ГРИГОРИЙ - писатель.
   КАПЛАН И. - литератор.
   КАЦ ЮЛИЙ - артист.
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН Т.К. - просветитель.
   КИБАРСКИЙ Х. - врач.
   КИСИН И. - строитель.
   КЛЕНИЦКИЙ А. - композитор.
   КЛЕЦКИН - издатель.
   КОВНЕР АБА - руководитель подполья в гетто.
   КОГАН Л. - министр здравоохранения в 1940г.
   КОТЛЯР Й. - поэт.
   КОЧЕРГИНСКИЙ Ш. - прозаик.
   КРАВЕЦ А. и Г. - руководители ансамбля "Фаерлех".
   КРЕМЕР ЭЛИЯ (АЛИЙОГУ)(1720-97) - раввин, комментатор ТОРЫ, удостоившийся почётного имени ГАОНА ("мудреца", "гения").
   КУНЦЕВИЧ Д. - врач.
   ЛАНДАУ БОРИС - артист.
   ЛАПИЦКАЯ С. - педагог.
   ЛАССА О. - врач.
   ЛАЦМАН Е. - литератор, репрессирован.
   ЛЕБЕНЗОН А.Б. (1794-1878) - просветитель.
   ЛЕБЕНЗОН М.И. - просветитель.
   ЛЕВ ГЕНЯ - актриса.
   ЛЕВИН С. - директор школы.
ЛЕВИН Ш. - педагог.
   ЛЕВИН Ш.- депутат ГД.
   ЛЕВИНЗОМ И.Б. из Кременца (1788-1860) - талмудист.
   ЛЕВИТАН И.И. - художник.
   ЛЕКЕРТ ГИРШ - был повешен 28.05.1902г. за то, что стрелял в генерал-губернатора Виленской губернии.
   ЛИВОНТ А. - скрипач.
   ЛИЛЕНБЛЮМ Ш.Л. - просветитель.
   ЛИПШИЦ Ж. - скульптор.
   ЛИФШИЦ НЕХАМА - певица.
   ЛОЗАНСКАЯ-БОГОМОЛЬНАЯ РИВА БОРИСОВНА - выжила в оккупации, помогала в розыске военных преступников, писательница.
   ЛУКАЦКИЙ С. - художник.
   ЛУРЬЕ Е. - режиссёр.
   ЛУРЬЕ Э. - художник.
   ЛЮБЕЦКИЙ Ш. - строитель, лауреат Ленинской премии.
   МАГИД Я. - певец.
   МАПУ АВРОМ (1807-67) - писатель.
   МАРК Ю. - педагог.
   МАРКОВИЧ Ш. - врач.
   МАТИС М. - врач.
   МЕЕРОВИЧ Ш. - музыкант.
   МЕНДЕЛЬСОН П. - руководитель филармонии.
   МЕР И. - писатель.
   МЕРГАШИЛЬСКИЙ Л. - художник.
   МЕСКУП И. - партиец.
   МИНКОВСКИЙ Г. - математик.
   МИЦЕЛЬМАХЕР В. - врач.
   МОВШОВИЧ С. - финансист.
   МОРЕВСКИЙ Л. - режиссёр.
   НАФТАЛЕВИЧ А. - математик.
   НИГЕР С. - журналист.
   ОЛЕЙСКИЙ Я. - агроном.
   ОШЕРОВИЧ Г. - литератор, был репрессирован.
   ПЕР Я. - архитектор.
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН Г. - хормейстер.
   ПЕРЦОВ М. - художник.
   ПОТАШИНСКИЙ Х. - музыкант.
   ПОТОЦКИЙ ВАЛЕНТИН граф - в 1749г. в Вильнюсе был сожжён на костре, принявший иудейскую веру. Он вошёл в еврейскую историю как "ГЕР ЦЕДЕК", как святой праведник из Вильнюса.
   ПТАШЕК Ш. - врач.
   РАБИНОВИЧ И. - врач.
   РАБИНОВИЧ С. - музыкант.
   РАХМИЛЕВИЧ Н. - политик.
   РОБИНЗОН Я. - депутат сейма.
   РОЗЕНБЛЮМ А. - архитектор.
   РОЗЕНБОЙМ Ш. - политик.
   РОЗЕНТАЛЬ М. - художник.
   РОЗИН С. - художник.
   РОНДЕР Ю. - режиссёр.
   РЕЙЗЕН ЗАЛМЕН. - литератор, репрессирован
   РОЗОВСКИЙ Г. - химик.
   РУБИНШТЕЙН Р. - врач.
   РУДНИЦКАЯ Л. - литератор.
   САВИЧ Э. - врач.
   САЛАНТЕР И. - раввин.
   СВЕРДИОЛАС С. - руководитель Дома народного творчества.
   СЕЙДЕЛЬ Л. - музыкант.
   СЛУЦКИС М. - писатель.
   СМОЛЕНСКИН П. - издатель.
   СМОЛЯКОВ Г. - издатель.
   СНЕГ Ш.А. - главный раввин литовской армии.
   СОЛОВЕЙЧИК М. - министр в правительстве Литвы.
   СОЛОМИН ЛЕЙБА - подпольщик.
   СПЕКТОР ИЦХАК ЭЛХОНИН (1864-96) - раввин
   СТРАШУН М. - талмудист.
   СТРЕЛИЦ Ш. - математик
   СУТИН Х. - художник.
   СУЦКЕВЕР А. - поэт.
   ТАРГОНСКИЙ Я. - музыкант.
   ТЕМПЕЛЬМАН А. - математик.
   ТРАУБ А.Б. - скрипач.
   ТУРЕЦКАЯ Т. - врач.
   УММРУ Д. - литератор.
   УССЕР ИОСИФ БОРИСОВИЧ - издатель.
   УШПОЛЬ Г. - ГСС
   ФАЙНШТЕЙН Х. - художник.
   ФЕЙНБЕРГ Я. - врач.
   ФЕЛЬДШТЕЙН Ц. - педагог.
   ФИН Ш.И. - историк.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН Е. - адвокат.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН Л. политик.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН С. - экономист.
   ФРАНК ЦАЛЕЛ - артист.
   ФРИДМАН Н. - депутат ГД.
   ХАСТОВСКИЙ Б. - певец.
   ХАЦКЕЛЕС Г. - литератор.
   ХВОЛЕС Р. - художник.
   ХЕРСОНСКИЙ М. - режиссёр.
   ЦИНДЕЛЬ Б. - ГСС
   ЦИТРОН Ш. - литератор.
   ЧЕРНИКОВ ИОСИФ - адвокат
   ШАБАД Ц. - врач.
   ШАЕВИЧ М. - режиссёр.
   ШАПИРО А.Б. - раввин
   ШАПИРО Н. - доцент, сын раввина.
   ШЕНДЕРОВ В. - музыкант.
   ШЛАПОБЕРСКИЙ В. - врач.
   ШНЕЙДЕР Б. - врач.
   ШТЕЙНБЕРГ А. - врач.
   ШТЕЙНБЕРГ О. - пианистка.
   ШТРАЙХМАН И. - художник.
   ШУЛЬМАН К. - просветитель.
   ШУБ М. философ.
   ШУР К. - ГСС.
   ЭЛИЕР МЕНАШЕ (1767-1831) - раввин, талмудист.
   ЭЛЬЯШЕВ И. (БАЛ МАХШОВЕС) - критик.
   ЭРБШТЕЙН З. - журналистка.
   ЮЗЕФОВИЧ А.М. - ХV1в.
   ЮЗЕФОВИЧ М. - богатый Брестский еврей - глава евреев ВКЛ (кагал). ХV1в.
   ЯНОВ О. - врач.
   Почему я привожу здесь более обширный список деятелей, связанных с Литвой?
   Ответ прост - некоторых из них я имел честь знать и короткое время общаться. Всё-таки, моя семья и я прожили в Вильнюсе 12 лет и я там закончил свою службу.
  
   ЛИЯ - 1-я жена ИАКОВА.
  
   ЛОЙОЛА ИГНАТИЙ (1491?-1556) - испанский дворянин, основатель ордена иезуитов. В Италии орден иезуитов организовал миссию для обращение в христианство евреев. Л. добился от Папы облегчения законного перехода евреев в христианство (БЛАГОДЕТЕЛЬ!), но в 1543 году учредил в Риме убежище для обращённых евреев.
  
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - судебный психиатор и антрополог.
  
   ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) и его несколько евреев.
   БАРНАТО БАРНИ - финансист
   ДИЗРАЭЛИ БЕНДЖАМИН - премьер-министр, писатель.
   ДЖОНС МИК
   КАРТЕР ХЕЛЕН БОНЕЛЕ
   КОЭН САША БАРОН
   ЛЕВИ МАЙКЛ
   МИЛИБАНД ДЭВИД
   ОКОНЕДО СОФИ
   РОНСОН МАЙК
   СТРОУ ДЖЕК
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ
   УАЙНХАУС ЭМИ
   УОРНЕР ДЭВИД
   ХОЛЛ ТЕРРИ
   ШУГЕР АЛАН сэр.
  
   ЛОНДОН ДЖЕК (ГРИФФИТ ДЖОН)(1876-1916) - американский писатель.
   Будучи женатым - он вступил в связь с писательницей-социалисткой АННОЙ СТРАНСКИ (1877-1964) родом из Белоруссии, которая послужила причиной его развода с женой. Но имеет место и другая версия его дружбы и любви с А.СТРУНСКИ , которая изложена в их переписке, оформленной в отдельную книгу .
   "..Нам не нужны слова, произнесённые вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть Господь смеётся, видя наше безмолвное действо.
   Единственный проблеск здравого смысла во всём этом - это то, что мы оба обладаем бешенным темпераментом, достаточно огромным, что нас можно было понять..."
  
   ЛОТ - библейский персонаж.
  
   ЛЬВОВ и его несколько евреев.
   АКС ЭММАНУЭЛЬ - музыкант
   АШКЕНАЗИ СТЕФАН - музыкант.
   АШКЕНАЗИ Ц.Х. (ХАХАН ЦВИ) - ХV111в.
   АШКЕНАЗИ ШИМОН - историк.
   БАЛАБАН МЕИР - историк.
   БАШМЕТ ЮРИЙ - альтист.
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР - шахматист.
   БЕРНШТЕЙН Я.Н.Х. (1813-73) - общественный деятель.
   БЛЮМЕНФЕЛЬД И. (1801-78) - юрист
   БОДЕК Я. (1819-55) - гебраист.
   БУБЕР МАРТИН - философ.
   БЫК Э. (1845-1906) - общественный деятель.
   ВАСИЛЕВСКАЯ ВАНДА - писатель.
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН - историк, писатель.
   ВИЗЕНТАЛЬ Ш. - подпольщик.
   ГАНАПОЛЬСКИЙ МАТВЕЙ - журналист.
   ДОРФМАН ИОСИФ - шахматист.
   ИЕХЕЗКЕЛЬ КАРО - врач, ХХв.
   ИОНА ДЕ М.С.Э. (?-1702) - придворный врач ЯНА111 СОБЕССКОГО.
   КАХАНЕ ДАВИД - раввин.
   КОН АБРАХАМ (1807-48) - раввин.
   КОХЕН НЕХЕМИЯ - каббалист.
   КОХЕН-ЦЕДЕК И. (1827-1903) - публицист.
   КРЫСА ЛЕЙБ (КРЫСИНСКИЙ ЯН ДОМЕНИК) - саббатианец, выкрест.
   ЛЕВИ ХА ДАВИД БЕН ШМУЭЛЬ - раввин.
   ЛЕМ СТАНИСЛАВ - писатель.
   ЛЕТТЕРИС М. - общественный деятель.
   ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ - писатель.
   ЛЁВЕНШТЕЙН Б. (1821-89) - раввин.
   МАРГОЛИОТ М. (?-1790) - раввин.
   МИЗЕС И.Л. (1798-1831) - писатель.
   МОР А.М.М. (1815-68) - публицист.
   НАДЕЛЬ З. (1854-1926) - художник.
   НАТАНЗОН И.Ш. (1810-75) - раввин.
   НАХМАНОВИЧ И. (?-1595) - общественный деятель.
   ОРНШТЕЙН М. (Старший)(?-1787) - раввин.
   ОРНШТЕЙН Ц.Х. (?-1888) - раввин.
   ОРНШТЕЙН Я.М. (1775-1839) - раввин.
   ПАРНАС Ю. (1902-41) - председатель юденрата, где и погиб. Амен.
   РАПОПОРТ А. (1584-1651) - общественный деятель.
   РАПОПОРТ КОХЕН ХАИМ БЕН СИМХА - раввин.
   РАПОПОРТ Х. - ХV111в. раввин.
   РАПОПОРТ Ш.И.Л. - Х1Хв. раввин.
   РЕЙЦЕС Х. (1687-1728) - глава иешивы, казнён. Амен.
   РОЗАНЕС Ц.Х. (1733-1804) - раввин.
   РОЗЕНТАЛЬ МОРРИС - музыкант.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОБ - военный советник МАО ЦЗЕДУНА.
   РОЗМАРИН Х (1882-1955) - общественный деятель.
   ТОН И. - общественный деятель, ХХв.
   ФАЛЬК Я.И. (1680-1756) - раввин.
   ФРАНК Я - саббатианец.
   ФРИДМАН МИХАИЛ - банкир.
   ХАРИФ М.П. (1625-1702) - главный раввин.
   ХЕЛМ Ш. (1715?-81) - раввин.
   ХОМБЕРГ Н.Х. (1749-1841) - чиновник.
   ШВАБАХЕР Ш.А. (1819-88) - раввин.
   ШМЕЛЬКЕС И.И. (1828-1906) - раввин.
   ШТЕЙН ЛЕОНИД - шахматист.
   ШУДРИК Я. - поэт, подпольщик.
   ШУЛЬЦ БРУНО - писатель.
   ЭРТЕР И. - раввин, Х1Хв.
   ЭТТИНГЕР И.А. (1827-91) - сын раввина, сам раввин.
   ЭТТИНГЕР М.З. (1804-63) - раввин.
   ЭТТИНГЕР ХАИМ ИЕГУДА ЛЕЙБ (?-1739) - раввин.
   ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ - горе-политик.
  
   ЛЮТЕР МАРТИН (1483-1546) - основоположник протестанства в христианстве и лидер немецкой Реформации.
   ЛЮТЕР вначале рассчитывал обратить евреев в христианство и не скупился на комплименты в их адрес. Когда из этого ничего не вышло, Л. в свойственной ему манере, назвал евреев "свиньями" и обрушил на них все проклятья из своего богатого запаса.
   Насколько эти традиции живы в современной лютеранской Церкви, - известно лишь то, что с Гитлером у неё разногласий по еврейскому вопросу не было.
  
  
   МАДОННА ЛУИЗА ВЕРОНИКА (ЧИЧЧОНИ)(1958- ) - певица, композитор, писатель, продюсер.
   С 1996г. изучала каббалу. В 2004г. взяла имя "ЭСФИРЬ" (ЭСТЕР). Носит звезду ДАВИДА, посещает синагогу, молится, а во время концертов на экран проецируются буквы иврита.
   По субботам не выступает. Заявила: "Я - посол иудаизма и теперь являюсь еврейкой". В своём альбоме, выпущенном в 2005г., М. исполнила песню "ИСААК", в которой использовала шофар.
   "Я не ассоциирую себя с конкретной религиозной общиной. Я разделяю традиции разных вероучений и вижу связующую нить между всеми религиозными убеждениями".
  
   МАЙДАН - (многозначный термин от тат-казах-араб) - любая открытая площадка, парк или площадь, где проводятся митинги, сходки, собрания, базары.
   В последние годы, в связи с обострением внутриполитической жизни в Украине, -там повсеместно проводятся массовые выступления разных политических сил на площадях городов, в том числе самые многочисленные и в столице - Киеве, отчего слово стало нарицательным.
   Меня же больше заинтересовал вопрос об участии евреев в таких мероприятиях, как в Украине откуда я родом, а также и в России, где доживаю свой век.
   Не буду оригинальным в изложении своего мнения - прибегну к словам ЛЕОНА ЛЕВИНСОНА опубликованным 25.02.2014г. в статье "Евреи и Майдан".
   "...Кто-то во времена царских погромов вспомнил, что евреи в царской армии в процентном отношении служило больше, чем русских и служили они много дольше и воевали за царя так, что все диву давались?
   Кто-то во время сталинской резни и "дела врачей" помнил еврейский вклад в дело великой революции?
   Кто-то во время разоблачений ужасов коммунистов и возрождения почитания царского прошлого помнил, что вообще-то большинство евреев во время революции голосовали за партию Кадетов - единственную партию, признававшую царя?
   Кто-то после наполеоновского нашествия вспомнил неоценимую помощь хасидов, снабжавших армию КУТУЗОВА всеми нужными разведанными?
   Кто-то в Германии во время 2-й мировой войны вспомнил евреев-героев 1-й мировой войны, отдавших жизни за Германию?
   Кто-то после Великой Отечественной войны вспомнил вклад евреев в ПОБЕДУ - и на фронте и в тылу, больше кого бы то ни было другого?
   Кто-то вспомнил, что это вообще-то евреи начали и развили партизанское движение в белорусских и украинских лесах (хоть и меняли имена на русские, а командиром отряда старались поставить часто единственного в отряде славянина с "правильными" внешностью да фамилией)?
   Кто-то среди афро-американцев вспоминает, что во главе борьбы за их права шли евреи и во главе их главных организаций (сейчас откровенно юдофобских) когда-то стояли Гинзбурги с Рабиновичами?
   О, нет! Всё с точностью наоборот...".
   Я почти полностью согласен с выводами этого автора, но добавлю, что нельзя рассчитывать на благодарность сильных мира сего, так же как и на их подданных, которые всегда видели и видят теперь в евреях конкурентов, которые хотят честно зарабатывать на жизнь во всех "предложенных" им диаспорами условиями.
   Унижать и уничтожать слабого, беззащитного - опасная игра с огнём властителей всех времён и народов, что подтверждает всемирная история.
   Не могу сказать, что Всевышний создал евреев для того, что бы на них отшлифовывать свои философские взгляды, иногда, совершенно жестокие и не обоснованные, но объяснить их избранностью народа просто не поворачивается ни ум, ни язык. Избрал, чтобы наказывать за грехи, которыми сам их и наградил!?
   Нет безгрешных людей в том понимании, что вдалбливают нам в мозги разные идеологи, гуру, священнослужители, властители и мошенники.
   Просто "ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА" - в житейском понимании - создают родители (если они есть), государство (если оно ответственно подходит к своим моральным и материальным ОБЯЗАННОСТЯМ) и гражданское общество (если оно подковано общечеловеческими принципами).
  
   МАЙМОНИД МОИСЕЙ (МОШЕ БЕН МАЙМОН, РАМБАМ)(1138-1204) - кодификатор, философ, учёный, придворный врач САЛАХ-АД-ДИНА.
   Цитата: "Существованию Бога нет начала и нет конца, то есть он не возник из небытия и никогда не перейдёт в него".
  
   МАККАВЕИ ("молот", на врагов) первоначальное прозвание одного ИУДУ МАККАВЕЯ из династии ХАСМОНЕЕВ, возглавлявший восстание против сирийских греков в 166-160гг. до н.э. Позднее стало применяться к остальным сыновьям - МАТТАФИИ, иудейского священника и на всех вообще защитников и исповедников веры во время гонений АНТИОХА ЕПИФАНА.
  
   МАРИЯ (Богородица, Богоматерь, Дева МАРИЯ, Мадонна), в христианстве мать ИИСУСА ХРИСТА, непорочно его зачавшая...
   МАРИЯ убедила мужа, плотника ИОСИФА, что забеременела от святого духа, и муж поверил. Названный МАРИЕЙ день христиане отмечают, как "Благовещание".
   Случилось это где-то на Востоке,
   Вблизи от Мёртвых, кажется морей.
   Мужик, похоже, был киббуцный плотник
   И, что забавно. - полностью еврей.
   Себе, чтоб заработать на рубашку,
   Жене - чтоб на дублёнку и браслет,
   Мужик надолго отбыл на шабашку
   В киббуц далёкий - "Ленинский рассвет".
   Прошли полгода, а потом - вторые
   И на обратном он узнал пути,
   Что ждёт его неверная МАРИЯ
   Уже на пятом месяце почти.
   Влетел в избу, лахудру с печки сбросил,
   Но с полу вдруг она произнесла:
   "Ну, хоть убей, любимый мой ИОСИФ,
   Ей-богу, я от Бога понесла.
   Рожу я Богу - Бога, между прочим.
   Почёта нам теперь не занимать:
   Прославлен будешь ты, как Бога отчим,
   А я же, как того-же Бога - мать".
   И чудо божье тут свершилось, братья,
   С тех пор неповторимое, к тому ж:
   Оно не в беспорочности зачатья,
   А в том, что в беспорочность верит муж.
   Наука доказала очень строго,
   До теоремы даже довела:
   Господь даёт для разных женщин много,
   Но лишь еврейка Господу дала.
   Та истина с тех пор застряла прочно
   В умах научно мыслящих людей,
   Зачатие тогда лишь беспорочно,
   Когда в нём зачинается еврей.
  
   МАРИЯ МАГДАЛИНА - раскаявшаяся грешница, причисленная к святым.
   Вопрос, конечно, интересный... Если все мы грешники и, при всех равно прочих условиях грешной жизни, то, в принципе, каждый из нас может быть причислен к лику святых. А вопрос о проституции весьма не однозначен, и на протяжении тысячелетий его не сняли и не снимут с "повестки дня"...
  
   МАРК (ИОАНН) - автор 2-го Евангелия.
  
   МАРКС КАРЛ (1818-83) - основоположник марксизма, которым запудрили головы многим миллионам людей.
   "Коммунисты проявили странное кокетство:
   Умолчали про еврейства в марксовом наследстве.
   Словно МАРКС был иудеем только в раннем детстве,
   "Капитал" писал он будто в позднем малолетстве" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   Если серьёзно, - МАРКС - великая политическая и философская фигура, к сожалению, превратно воспринятая современниками и последователями.
  
   МАРОККО и его бывшие евреи.
   АББАС ИБН ИЕГУДА (АБУ-АЛБАКА ИУДА (ЯХЬЯ) САМУИЛ БЕН-АБУН)(1080-1153) - раввин, поэт.
   АББАС ИБН САМУИЛ (ШМУЛЬ АБУ-НАСР, АС-САМАВАЛ-МАГРИБИ) - астроном, ренегат, сын ИЕГУДЫ АББАСА - Х11в.
   АБЕКАССИС АРМАН - израильский историк
   АВИЛА ЭЛИЗЕР БЕН-САМУИЛ (1714-61) - потомственный раввин, учёный.
   АДГАН (АДДАГТАН) - семья выдающихся североафриканских евреев, некоторые члены которой занимались литературой.
   АДГАН СОЛОМОН БЕН-МАСУД - писатель начала ХV111в.
   АДИБЕ ЯКОВ - изгнанный из Португалии в 1496г. еврей, переселившийся в Марокко.
   АЗУЛАИ АВРААМ - каббалист ХV1в.
   АЗУЛАЙ АНДРЕ - советник короля МОХАММЕДА, ХХ в.
   АЛВАЛЕНСИ САМУИЛ - полководец.
   АЛМАЛИХ ИОСИФ БЕН-ААРОН - меценат, ХV111в.
   АЛЬФАСИ ДАВИД БЕН-АВРААМ (АБУ-СУЛЕЙМАН) - караимский грамматик, лексикограф и комментатор Х в.
   АНКАВА АВРААМ БЕН-МОРДЕХАЙ - талмудист, поэт, Х1Хв.
   АТТАР ИУДА БЕН-ЯКОВ - раввин, писатель, начало ХV111в.
   АТТАР ХАИМ БЕН-МОИСЕЙ - каббалист (1690-1743) - каббалист.
   АТТИАС РИШАР (1959- ) - бизнесмен, к которому ушла СЕСИЛИЯ СИГАНЕР-АЛЬБЕНИЦ (еврейка) бывшая жена президента Франции НИКОЛЯ САРКОЗИ, который ушёл от неё к еврейке КАРЛЕ БРУНИ.
   АТЛАС НАТАША - певица.
   АТТАЛИ ЖАК (1943- ) - французский философ, экономист.
   АЯШ РОЖЕ - футболист сборной Франции
   БЕЗАЛЬС ШАЛОМ БЕН-МОИСЕЙ - каббалист, ХV111в.
   БЕНОЛИЕЛ ИУДА ДОН (?-1839) - консул в Гибралтаре.
   ВАНУНУ МОРДЕХАЙ (1954 - ) - израильский ядерщик, предатель.
   ГАЛЕВИ МОРДЕХАЙ - комментатор, ХV11в.
   ДЕРРИДА ЖАК (1930-2004) - французский философ
   ИСЛАМИ АБДАЛЬ ХАККАК - еврей, принявший ислам, начало Х1Vв.
   КАЛИФА МОИСЕЙ БЕН-МАЛКА - поэт, писатель ХV11в.
   КАУЛА АЛЬ-ИАХУДИ - полководец.
   КАХИНА-АЛЬ ДАХИЯ - царица берберов.
   КАКОН МЭТЬЮ - политик, борец за права женщин.
   КОГЕН-ГА (АЛЬФАСИ ИСААК БЕН ЯКОВ) - кодификатор Талмуда.
   КОГЕН ЛЕВИ - журналист (1844-88).
   КОГЕН МАХИМ (МАСАХОД, МАСУД) - дипломат, Х1Хв.
   ЛЕВИ БЕН СААДИЯ - учёный, ХV11в.
   ЛЕВИ ИЦХАК (1947- ) - политик, был министром в Израиле.
   ЛЕВИ СИМОН - общественный деятель, который в 1982г. осудил резню в Сабре и шатиле
   МАГРЕБИ ЙОСЕФ МАМОН - каббалист, ХV111в.
   МОНСОН АВРААМ МЛАДШИЙ - талмудист, ХV1в.
   НАВОН ИЦХАК (1921- _) - 5-й президент Израиля.
   ПЕРЕЦ АМИР (1952- ) - израильский политик.
   САМБАРИ ИОСИФ (САМУИЛ БЕН-АЗАРИЯ, "ЮХАСИН") - философ.
   СЕГЕЛЬМЕССИ ИУДА БЕН-ИОСИФ - поэт, литургист, ХVв.
   СЭБОНИ АВРААМ - раввин, филантроп (1851-?).
   ФАЛАДЖИ ШМУЗЛЬ - пират, раввин, каббалист, владелец флотилии, ХV11в.
   ФРЕХА БАТ ИОСИФ - поэтесса, ХV111в.
   ХАИМ-ИБН ААРОН (?-1632) - комментатор.
   ХЕТ РОН - переводчик, ХХ в.
   ХУССЕЙН ИБН ДАВИД БЕН-ААРОН - поэт, ХV111в.
   ЦАРУР МОРДЕХАЙ АБА(1857-?) - путешественник, Х1Хв.
   ШИРАН ХАИМ - израильский кинорежиссёр.
   ШИТРИТ БХОР ШАЛОМ (1895-1967) - в 1948-66гг. был министром полиции.
   ШОШАН ИБН ИССАХАР БЕН-МОРДЕХАЙ - математик, ХV1в.
   ЭДРЕИ МОИСЕЙ БЕН-ИСААК - каббалист, лингвист, Х1Хв.
   ЭЛМАЛЕК ИОСИФ (1809-86) - талмудист.
  
   МАРРАНЫ, жертвы насильственного крещения в Испании и Португалии (конец Х1V - ХVвв.) и их потомки, втайне сохранявшие верность иудаизму (полностью или частично). И несколько имён.
   АНГРАДА ТЕЙШЕЙР - ХV11в. из Амстердама.
   БАРРУШ БАШТУ ДИ А.К. (1887-1961).
   ИСРАЭЛЬ БЕН МЕНАШЕ.
   МЕНДЕС ФРАНСИСКО из Лиссабона.
   МОЛХО ШЛОМО
   НАСИ ГРАЦИЯ
   НАСИ ИОСЕФ.
   РЕУВЕНЕ ДАВИД - ХV1в.
   САМПАЙЮ ТЕЙШЕЙР.
  
   МАСОНЫ (ФРАНКМАСОНЫ) "вольный каменщик" - член религиозного этического движения, возникшего в начале ХV111 века в Великобритании, а теперь обвинённые в "содружестве" с евреями для властвования во всём мире.
   В середине ХV111 века евреи были членами масонских лож не только в Англии, но и в Нидерландах, Франции и Германии. Особая еврейская ложа Лебексхед ( в Англии) была учреждена в 1759 г. В 1793г. в Лондоне была создана новая еврейская ложа - Ложа Израиля.
   Масонами становились те представители образованных кругов еврейства, которые стремились к сближению с христианским обществом. Евреи всегда искали мирных путей решения своих и мировых проблем. Многовековая диаспора заставляла евреев вписываться во все институты стран рассеивания, чтобы выжить и не дать возможности полного уничтожения народа.
   В изначальном масонстве не было ничего плохого. Ими были И СУВОРОВ, И ПУШКИН и другие великие деятели России.
   Историк ЭММАНУЭЛЬ РИБОЛД "Всеобщая история масонства в Европе": "...Несмотря на вызванную ими путаницу (1736-72гг.), иезуиты завершили только один из своих замыслов, а именно: денатурализировали и обесславили масонство. Когда им удалось, как они думали, разрушить его в одной форме, они решили использовать его в другой. Приняв это решение, они создали систематизированные труды под заглавием "Секреты тамплиеров" - смешение различных повествований, событий, характеристик крестовых походов, перемешанных с мечтами алхимиков. В этой мешанине католицизм правил вскм, и вся эта фальшивая постройка катилась как по маслу, представляя ту великую цель, для которой Общество ИИСУСА было организовано".
   В 1860-х гг. в реакционных кругах Германии возникла легенда о совместном заговоре евреев и масонов, направленном на подрыв общественных устоев. Эта легенда нашла отклик у реакционеров Франции, где она сыграла заметную роль в деле ДРЕЙФУСА и вскоре превратилась в расхожий антисемитский штамп.
   Не всё так просто складывалась судьба евреев во всех этих ложах, где подвизалось много ярых антисемитов. Примером тому может служить появление так называемых "Протоколов сионских мудрецов", фальсификаторами которых были известные впоследствии высокопоставленные лица из царской охранки и литературных кругов.
   Эти "Протоколы" содержали утверждение о еврейско-масонском заговоре во имя совместного господства над миром.
   Борьба с евреями и масонами стала лозунгом правых кругов Германии; этот лозунг был использован Гитлером.
   С 1980-х гг. миф о "сионистско-масонском заговоре" широко используется русскими шовинистами для разжигания антисемитизма в РФ.
   Правда, в современном мире, в том числе и РФ, возобладает версия о том, что теперь евреи самостоятельно, без масонов, стремятся к мировому господству, используя некую тайную организацию типа Бадельбергского клуба.
   В СМИ и других публикациях имеется много списков членов масонских лож.
  
   МАТЕМАТИКИ.
   Учитывая, что список далеко не полный - надо умозрительно представить вклад еврейских математиков в древнюю науку, преобразовавшуюся в современный технический прогресс. Вероятно, на каждого еврея приходится больше всего математиков, астрономов, учёных, изобретателей и особенно поэтов, писателей и музыкантов.
   Есть чем гордиться, - как бы кому-то это не нравилось.
   Легче всего можно унижать и уничтожать маленький народ, тем более 2 000 лет, не имевший своего пристанища. А, ведь, выжили! Со всеми своими достоинствами и недостатками...
   В дополнение к нобелевским премиям норвежская академия наук учредила международную премию для математиков имени норвежского математика НИЛЬСА ХЕНРИКА АБЕЛЯ.
   С момента утверждения в 2003г. ею были удостоены евреи:
   ЗИНГЕР АЙСЕДОР МАНУЭЛЬ (1924- )
   ЛАКС ПИТЕР ДЭВИД (1926- )
   ГРОМОВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1943- )
   Журналист ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: "...В 2007г. исполнилось 110 лет со дня рождения 1-го Всемирного математического конгресса (9-11 августа 1897г. Цюрих)...
   Математика - строгая наука. Говорят, что в каждой науке столько науки, сколько в ней математики... Как известно, Нобелевской премии по математике нет. Согласно легенде, НОБЕЛЬ ненавидел наиболее известного шведского математика Г.МИТТАГ-ЛЕФФЛЕРА (есть, конечно, романтическая версия, что они не поделили женщину) и, во всяком случае, не желал, чтобы тот получил деньги из его кармана.
   Но этот пробел был восполнен Д.Ч.ФИЛДСОМ. Средней руки учёный, он обессмертил своё имя, отдав деньги на самую престижную математическую премию - Филдсовскую медаль.
   Начиная с 1936 года ее присуждают (учёным моложе 40 лет) на тех же самых Международных математических конгрессах.
   Всего присуждено 48 медалей. Если говорить о национальности, то среди лауреатов по одному арабу, норвежцу, итальянцу, по 2 шведа, китайца, немца, по 3 русских и японца, по 8 французов, по 12 евреев, по 13 англосаксов.
   С 2003г. Норвежская академия наук и литературы присуждает ещё одну очень престижную премию, претендующую на звание "Нобелевской премии для математиков" - премию Абеля, в честь великого норвежского математика Х1Х века.
   Пока что присуждено лишь 5 премий среди 6 лауреатов - француз, араб, швед, индус, два еврея. Они представляют Францию, Англию, Швецию и США (три человека). Все они - математики старшего поколения.
   На Всемирных математических конгрессах выступало 326 докладчиков. Некоторые делали пленарные доклады два раза, некоторые три раза, а один - итальянский математик еврейского происхождения ВИТО ВОЛТЕРРА (1860-1940) - 4 раза...
   Если взять по национальному составу, то: перс, араб, финн, ирландец - по одному.
   Румыны, индусы, греки - по 2 раза. Испанцы, венгры - по 3. Норвежцы, бельгийцы, голландцы, датчане - по 5. Китайцы и поляки - по 7. Шведы - 8. Японцы -11. Итальянцы -13. Русские - 26. Французы и немцы - по 32. Англосаксы (включая шотландцев, а возможно, и ирландцев) - 64 раза.
   ЕВРЕИ - 82 раза (!). У 8 человек национальность определить не удалось...
   Эти цифры объясняют причины антисемитизма лучше пудовых трактатов. Высоко конкурентноспособные люди вызывали, вызывают, будут вызывать не самые добрые чувства. И часто эти чувства отливаются по "национальному руслу"...
   АГРЕСТ МАТЕСТ МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-2005) - советско-американский математик, известный также как основатель теории палеовизитов (древних космонавтов), за что был подвергнут травле как автор антинаучной гипотезы.
   Участвовал в атомном проекте в Арзамас-16, откуда был изгнан из-за наличия родственников в Израиле. С 1992г. - в США.
   АДАМАР (АДАРАР) ЖАК САЛОМОН (1865-1963) - автор работ в области дифференциальных уравнений, теории чисел, механики.
   АДЕЛЬСОН-ВЕЛЬСКИЙ (1922-2014)
   АЙЗЕРМАН М.А. (1913-92) -
   АЛЬБЕР АДРИАН (1905-72) - автор работ в области алгебраической геометрии.
   АРНОЛЬД ВЛАДИМИР (1937-2010) - автор "теории катастроф", его имя носит множество математических понятий: диффузия АРНОЛЬДА, языки АРНОЛЬДА, спектральная последовательность АРНОЛЬДА и др.
   А. был человеком принципиальным и бескомпромиссным. Много лет он ходил в походы вместе с И.Р.ШАФАРЕВИЧЕМ, но после публикации "Русофобии" порвал с ним отношения.
   АУМАНН ИСРАЭЛЬ (1930- ) - Нобель (2005).
   АУЭРБАХ И. (1921-92) - США.
   БАР-ХИЛЕЛ ИЕХОШУА (1925-75) - философ, математик.
   БАРИ Н.К.
   БАУЭР Э.С. (1890-1942) - биолог, математик.
   БЕНЬЯМИНОВ М. -
   БЕРНШТЕЙН ЙОСЕФ (1945- ) - автор работ в области алгебраической геометрии, теории представлений, теории числе и др. Израиль.
   БЕХ Н.И. (1920-75)
   БОБЫШКИН М.М. (1911-95)
   БОНГАРД-ПОЛОНСКИЙ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1924 - ) - математик, биофизик, кибернетик, альпинист.
   Погиб в связке с ОЛЕГОМ КУЛИКОВЫМ "КУЛЯ" в горах Памира. Амен.
   БОНДИ ГЕРМАН (1919- ) - автор (совместно с др.) теории стационарной Вселенной.
   БРАЙНИН МИХАЭЛЬ (1951- ) - австрийский нейрохирург
   БРУДНО А.Л. (1918-2009) - эвристии.
   ВЕЙЛЬ АНДРЕ (1906-98) - Франция, автор трудов по теории непрерывных групп и абстрактной алгебраической геометрии. Один из участников группы "НИКОЛЯ БУРБАКИ".
   ВЕЙЦЕБАУМ ДЖОЗЕФ (1920- ).
   ВЕНТЦЕЛЬ ЕЛЕНА (И.ГРЕКОВА) - автор учебника по теории вероятностей, писатель. Ей помогала печататься ФРИДА ВИГДОРОВА.
   ВИДАЛЬ Ф. (1862-1929) - французский математик.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-64) - основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, философ.
   ВИТЕРБИ ЭНДРЮ (1936- ) - создатель алгоритма сверхточного кода - революции в декодировании.
   ВОЛЬТЕРРО ВИТО (1860-1940) - Италия.
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009) - автор статей и книг по исторической аналитике. Участник российского правозащитного движения. Вместе с У.ТОППЕРОМ возглавлял в Германии движение за радикальный пересмотр хронологии и истории находящейся в идейной оппозиции к теории Г.ИЛЛИГА о достаточности изъятия из средневековой истории 297 лет с 614 по 911гг. для восстановления правильной хронологии.
   ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1908-2014) - в 1942-46гг. начальник отдела ЦАГИ, занимавшегося усовершенствованием Гвардейского миномёта "Катюша".
   ГАРФУНКЕЛЬ ДЖ. - США
   ГАСТЕВ ЮРИЙ - математик, диссидент.
   ИГОРЬ ГУБЕРМАН "На защите диссертации ГАСТЕВ упомянул среди нескольких научных имён две напрочь неизвестные фамилии. Этим двум англичанам он выражал особую благодарность - главным образом, как выразился соискатель, за их замечательный результат 53-го года, которому не только он сам, но и всё его поколение обязано своими жизненными успехами.
   Защита прошла великолепно, по материалам диссертации была издана вскоре в солидном академическом издательстве книга ЮРИЯ ГАСТЕВА.
   Она стала событием и разошлась стремительно. А в списке авторов и учёных трудов, которым эта книга обязана, значились некие ЧЕЙН и СТОКС, авторы научной работы "Дыхание смерти знаменует возрождение духа". Написали эту работу в марте 1953 года (Сталин умер), то есть один спустя столетие, а другой - полтора после своей смерти. Кроме того, книга была буквально напичкана ссылками на коллег, которые сидели ранее, сидели во время выхода книги, эмигрировали, просто были неблагонадёжны и преследуемы.
   Сам ЮРА был уже изгнан отовсюду за подписи под письмами в защиту посаженных, книга выходила по случайности и недосмотру. Может быть, она бы послужила якорем спасения для автора, но было делом чести помянуть всех тех, кому он был обязан, ЮРА ГАСТЕВ был человек чести..."
   ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1913-2009) - создатель теории коммутативных нормированных колец, которая послужила затем отправным пунктом в созданных им (совместно с М.А.НАЙМАРКОМ и др.) теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных представлений групп и др.
   ГИХМАН ИОСИФ ИЛЬИЧ (1981-85) - автор трудов в области теории вероятностей и математической статистики.
   ГРОМОВ М.Л. (1943- ) - лауреат премии Абеля
   ГРОТЕНДИК АЛЕКСАНДР (1928-2014) - французский математик, входил в группу, которая выступала под псевдонимом "НИКОЛЯ БУРБАКИ".
   Родители Г. были анархистами. Отец - беженец из России АЛЕКСАНДР ШАПИРО (1889-1942, погиб в Освенциме), активный участник революции 1905г., был приговорён к смертной казни, заменённой ввиду его несовершеннолетия лишением свободы. Неоднократно пытался бежать, во время одного из побегов был ранен в руку, которую пришлось ампутировать. По подложным документам выехал в Германию, где женился на ХАНКЕ ГРОТЕНДИК (1900-57).
   В 1940г. родители Г. и он сам были интернированы. Отца отправили в Освенцим, где он погиб. Мать и сын были заключены в лагерь для интернированных немцев в Риекро. Когда война закончилась, мать нашла сына, и они стали жить в Монпелье, где Г. поступил в местный университет.
   В 1988г. стал лауреатом премии КРАФОРДА (вместе со своим учеником ПЬЕРОМ ДЕЛИНЕМ), от которой отказался. С 1990г. до кончины жил в районе французских Пиренеев и почти не подавал о себе вестей.
   ДАНЦИГ ДЖОРДЖ (1914- ) - автор трудов по вычислительной математике и линейному программированию.
   ДЖОН ФРИЦ (1910-94) - автор работ в области уравнений с частными произведениями.
   ДИАКОНИС ПЕРСИ (1945- ) - автор работ в области математической статистики.
   ДРИНФЕЛЬД ВЛАДИМИР ГЕРШОНОВИЧ (1954- ) - автор работ по алгебраической геометрии, теории числе, теории квантовых групп и др.
   ЗЕЙЛИГЕР ДМИТРИЙ (САМУИЛ) НИКОЛАЕВИЧ (1864-1936) - математик и механик. В 1914г. уволен из Казанского университета за неблагонадёжные политические взгляды, но затем стал организатором авиационного образования и открытия Лесного факультета на базе Казанского университета.
   ЗЕЛЬМАНОВ ЕФИМ ИСААКОВИЧ (1955- ) - автор работ в области теории групп, решивший проблему БЕРНСАЙДА и др.
   ЗИНГЕР АЙСЕДОР МАНУЭЛЬ (1924- ) - премия Абеля.
   ЗЛОТНИК Д. (1931-85) - США.
   КААНЕ ЖАН ПЬЕР (1926- ) - автор работ по теории функций и др.
   КАНТОР ГЕОРГ (1845-1918) - автор работ по теории множеств.
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ (1912-86) - Нобель.
   КАРНО ЛАЗАР (1753-1823) - французский государственный и военный деятель, инженер и учёный. Занимался математическим анализом и геометрией. Стал предшественником ЖАНА-ВИКТОРА ПОНСЕЛЕ в вопросах проектной геометрии и др.
   КАРП РИЧАРД (1935 - ) - специалист в области информатики и вычилительной техники, США.
   КАСТЕЛЬНУОВО ГВИДО (1952- ) - президент Национальной академии деи Линчеи в Риме, автор работ в области алгебраической геометрии
   КЁНИГ ЮЛИУС (1849-1913) - автор работ в области математического анализа.
   КОНЦЕВИЧ МАКСИМ ЛЬВОВИЧ ( ) - французский математик.
   КРЕМОН ЛУИДЖИ (1830-1903) - автор работ в области начертательной геометрии, графостатистики и алгебраической геометрии. Т.н. "Кремоновы преобразования".
   КРАСКЕЛ МАРТИН (1925- ) - автор работ в области теории чисел.
   КУРАНТ РИХАРД (1888-1972) -
   ЛАКС ПИТЕР ДЕЙВИД (1926- ) - автор работ в области функционального анализа и вычислительной математики. Премия Абеля.
   ЛЕРНЕР А.Я. (1913-2004)
   ЛИВШИН ГОДИМ ЛЕЙБОВИЧ (1926-?) - математик, племянник участницы французского Сопротивления ОЛЬГИ БАНЧИК, казнённой в 1944г.
   ЛУЗИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1950) - создатель Московской математической школы. Среди его учеников: М.А.АЙЗЕРМАН, П.С.АЛЕКСАНДРОВ, Н.К.БАРИ, В.И.ГЛИВЕНКО, Л.В.КЕЛДЫШ, А.М.КОЛМОГОРОВ, Л.А.ЛЮСТЕРНИК, А.А.ЛЯПУНОВ, Д.Я.МЕНЬШОВ, В.В.НЕМЫЦКИЙ, П.С.НОВИКОВ, А.Я.ХИНЧИН, Л.Г. ШНИРЕЛЬМАН и др.
   К лету 1936г. относится одна из самых трагических страниц отечественной науки - "дело ЛУЗИНА". Читайте отдельно.
   ЛЮСТЕРНИК Л.А.
   МАНДЕЛЬБРОТ БЕНУА (1924- 2010) - создатель фрактальной геометрии.
   МАРГУЛИС ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946- ) - автор работ в области групп. Ученик Я.Г.СИНАЯ.
   МИЛЛЬНЕР-БЕРРИ ФИЛИП (1906-95) - математик, шахматист, криптограф, писатель. Работал в годы 2-й мировой войны с ТЬЮРИНГОМ, ФАЙНОМ и др. над расшифровкой немецких кодов.
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН (1864-1909) - немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности.
   Брат - ОСКАР М. (1858-1931) - учёный-медик, описавший синдром МИНКОВСКОГО -ШОФФАРА и др.
   Племянник (1895-1976) - астрофизик.
   НЕЙМАН ФОН ДЖОН (ЯНОШ) (1903-57)
   НЕМЫЦКИЙ В.В.
   НЁТЕР АМАЛИ-ЭММИ (1882-1935) - труды в области общей и абстрактной алгебры, сформулировавшая фундаментальную теорему теоретической физики, названной её именем.
   ОМЭНН РОБЕРТ ИСРАЭЛЬ (1930- ) - автор работ по теории игр.
   ПАРСИ ИОСИФ (ХVв.) - автор руководства к устройству математических инструментов.
   ПЕНРОУЗ РОДЖЕР (1931- ) сэр - английский математик, физик.
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1966- ) - доказал теорему ПУАНКАРЕ, чем показал, что исходная трёхмерная поверхность (если в ней нет разрывов) обязательно будет эволюционировать в трёхмерную сферу.
   За эту работу П. удостоен медали ФИЛДСА, но получить - отказался!
   В. НАДЖАРОВ "Диалог" от 23.07.2015г. "Два удара": "первый удар по нашему постсоветскому демократическому государству нанёс Г.ПЕРЕЛЬМАН, когда отказался от денежной премии за открытие в области математики (доказательство теоремы ПУАНКАРЕ). Это был шок!
   В то время, как столица нашей родины стала занимать одно из первых мест по количеству миллионеров, человек отказывается от одного миллиона долларов. В то время. Когда сама власть разрешила народу обогощаться, вдруг кто-то отказывается от таких денег...
   И вот второй удар! И снова шок! Выясняется через пять лет, что он любит свою мать и этим обусловлено такое странное поведение этого человека. Оказывается, его мать - 83-летняя ЛЮБОВЬ ЛЕЙБОВНА, страдает от многих серьёзных болезней; она почти не видит, болят ноги, поэтому тяжело ей передвигаться. "Всё это расстраивает сына"...
   Получается, что для наших СМИ на лицо два непонятных поступка: отказ от денег и такая безграничная любовь к матери... Шок от шока! Только и всего!".
   Что ты упёрся как баран?
   Хорош держать фасон!
   Кончай ломаться, ПЕРЕЛЬМАН,
   Возьми свой миллион.
   Страна смеётся над тобой
   НЕЛЕПЫЙ ПЕРЕЛЬМАН
   Давай уже труби отбой
   И подставляй карман.
   Еврей ты или не еврей?
   Ответь в конце концов.
   А если да, бери скорей
   И не позорь отцов...
   Задраил наглухо отсек
   И снова лёг на дно.
   Да, ГРИША - это человек!
   А мы тут все - говно. И.ИРТЕНЬЕВ.
   ПЛОТКИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1927- ) отец, - алгебраист.
   ПЛОТКИН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1957 - ) сын.
   ПРИНГСХАЙМ АЛЬФРЕД (1850-1941)
   ПЯТЕЦКИЙ-ШАПИРО ИЛЬЯ (ЭЛИЯХУ) ИОСИФОВИЧ (1929-2009) - внёс значительный вклад как в прикладную, так и в чистую математику (автоморфные формы и L- функций). В 1962г. он был приглашён на Международный математический конгресс в Стокгольм, но его не пустили. ШАФАРЕВИЧ, которого тоже пригласили, прочитал его доклад...
   РАБИН МИХАЭЛЬ ОЗЕР (1931- )
   РАБИНОВИЧ З.Л. (1918-2009).
   РАДО РИЧАРД (1906-89) - автор работ в области теории графов и комбинаторики.
   РИКАРДО ДАВИД (1772-1823) - математик-экономист
   РИПС ИЛЬЯ АРОНОВИЧ ( ) - израильский математик, открывший новый математический феномен, который вошёл в науку под названием "Коды Торы".
   Оказалось, что существуют статистические данные, которые пока ещё не имеют объяснения в рамках привычной для нас логики. Но с большой вероятностью можно предположить, что в "Святом Писании" заложена информация обо всём, что происходило, и будет происходить в мире.
   Что-то мне кажется, что этот феномен из области трактата НОСТРДАМУСА.
   РИС М. (1902-97) - США.
   РИСС ФРИДЬЕШ (1880-1956) - автор работ в области функционального анализа.
   РОББИНС ГЕРБЕРТ (1915-2001) - автор работ в области математической статистики.
   РУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1901-85) - в 1957г. (после заключения) был директором Института радиофизики и электроники АН СССР в Новосибирске. В течение многих лет разрабатывал свой подход к созданию единой теории поля.
   Он - двоюродный брат ОСИПА БРИКА.
   СИЛЬВЕСТР ДЖЕЙМС ДЖОЗЕФ (1814-?).
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - американский математик, лауреат премии Абеля (2014). Внук математика В.Ф.КАГАНА.
   СЛОНИМСКИЙ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ХАИМ-ЗЕЛИК) (1810-?) - учёный, изобретатель. В 1845г. получил половину Демидовской премии (2 500 руб) за вычислительную машину и патент на усовершенствование паровой машины.
   СЛУЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1880-1948) - создатель теории случайных функций.
   ТАРСКИЙ АЛЬФРЕД (ТАЙТЕЛЬБАУМ) (1902-83) - автор работ в области логики.
   ТРАХТЕНБЕРГ Б.А. (1921- )
   ФЕЛЬДБАУМ А.А.
   ФРЕЙДЕНТАЛЬ ХАНС (1905-90) - автор работ в области алгебраической топологии.
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-1925) - создатель теории нестационарной Вселенной. Сын композитора А.А.ФРИДМАНА.
   В свадебном путешествии по Крыму заразился тифом, умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур. Амен.
   ФРИДМАН ВИЛЬЯМ - математик, гений расшифровки
   ФЮРСТЕНБЕРГ ГИЛЕЛ (ГАРРИ)(1935- ) - автор работ по теории чисел.
   ХАЛМОШ ПАУЛЬ (1916- ) - автор работ в области функционального анализа, научно-популярных статей.
   ХИНЧИН А.Я. (1894-1959).
   ХОППЕР ГРЕЙС (1906-92) - американский военный учёный, математик, контр-адмирал. В 1952г. у ХОППЕР был готовый к работе компилятор. Одна из первых разработчиков программ для гарвардского компьютера Марк-1.
   ШВАРЦ КАРЛ ГЕРМАН АМАНДУС (1843-1921) - автор трудов по геометрии, теории функций, дифференциальным уравнениям.
   ЦЕЙТИН Г.С. (1936- )
   ЦЕТЛИН М. (1924-66)
   ШЕЛАХ САХАРОН (1945- ) - автор работ в области математической логики и др.
   ШНЕЙДЕРМАН Б. США.
   ШНИРЕЛЬМАН ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ (1905-38) - д.м.н., членкорр АН СССР, профессор, исследователь теории чисел, функций и др. Покончил с собой. Амен.
   Версии причин: - под давлением совершил что-то ужасное, вероятно, доносить. И другая то, что он не пользовался успехом у женщин.
   ШОР Н.З. (1937-2006).
   ШОШАН ИССАХАР БЕН-МОРДЕХАЙ ХV1в. - написал сочинение о календаре.
   ШТАФФЕЛЬ ИЗРАИЛЬ АВРААМ - автор механического устройства, позволяющее выполнять операции сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень и приближённый расчёт квадратного корня. Машина была представлена на промышленной выставке в Варшаве 1845г.
   ШТЕРН АВРААМ (1762/69-1842) - часовщик, самоучка, математик, раввин, изобретатель вычислительных машин. Создал вычислительную машину, производящую все 4 арифметические действия, как с простыми числами, геодезический измерительный триангулятор. Прадед АНТОНА СЛОНИМСКОГО.
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ - в 1933г. одним из 1-х в мире рассчитал траектории будущих космических пол1тов и предложил терминологию космической техники. Его именем назван кратер на Луне.
   ШУР ИССАЯ (1875-1941) - автор работ по алгебре и теории функций.
   ЭЙКЕН ГОВАРД (1900-73) - американский пионер компьютеростроения.
   В должности инженера IВM руководил работами по созданию первого американского компьютера "Марк-1" в 1947г.
   ЭРДЁШ ПОЛ (1913-96) - венгерский математик
   ЯГЛОМ АКИВА (1921-2007).
   ЯКОБИ КАРЛ ГУСТАВ ЯКОБ (1804-51) - автор трудов по вариационному исчислению, математическому анализу, дифференциальным уравнениям, теоретической механике.
   АЛЕКСАНДР РОЗИНСКИЙ - статья в Инете (июнь-июль 2017г.) "В начале сталинской антисемитской кампании (40-50-е гг.) положение евреев в математике относительно мало отличалось от их положения в других областях науки. Травили, так сказать, в меру предусмотренного и держались в определенных границах, поскольку инициатива шла сверху. Но с 1960 года советские математики-евреи почувствовали беспрецедентное давление, исходившее, как это ни странно, от своих же коллег. Естественно было ожидать этого от людей, жаждущих занять свое место под солнцем и не брезгливых, но организаторами и вдохновителями этой кампании "снизу" были некоторые члены верхушки советской математической науки, осыпанные наградами и пользовавшиеся заслуженной международной известностью. Это покойные академики И. М. Виноградов (1891-1983) и Л. С. Понтрягин (1908-1988) и ныне здравствующий их последователь и преемник, "теоретик" антисемитизма академик И.Р. Шафаревич.
   Эти крупнейшие математики не только не скрывали своего антисемитского настроя, но действовали открыто и демонстративно.
Академик И.М. Виноградов приобрел известность в начале своей карьеры работами по аналитической теории чисел. Он решил ряд проблем, которые считались недоступными математике начала XX века. Однако, после выдающихся работ, сделанных в молодые годы, Виноградов не опубликовал ничего значительного. Это не помешало ему стать дважды Героем Соц. Труда, лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий. С1934 г. и до своей смерти он - директор Математического института им. Стеклова. В качестве директора он преуспел в превращении ведущего академического института в гнездо и рассадник антисемитизма. В 1978 г., после смерти доктора физико- математических наук Марка Наймарка, институт оказался очищен от евреев полностью. Чем его директор гордился чрезвычайно. По словам крупнейшего математика академика Сергея Петровича Новикова, "Институт ассоциировался с демонстративным, гнусным антисемитизмом, насаждаемым Виноградовым".
Академик Понтрягин тоже не страдал от недостатка наград и титулов. Он был Героем Соц. Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, членом многих иностранных Академий.
Имена ряда других высокопоставленных математиков-антисемитов были названы в 1978 году на XVIII Международном конгрессе математиков в Хельсинки, где Григорию Маргулису должны были вручить самую престижную в мировой математике награду Филдсовскую премию,присужденную ему за разработку теории решёток в полупростых группах Ли. Однако Понтрягин и Виноградов добились исключения Маргулиса из делегации. Это стало международным скандалом. Понтрягин лишился поста представителя СССР в исполкоме Международного математического союза. Конгресс выпустил документ: "Положение в советской математике", где в качестве основных проводников антисемитской политики были названы академики Виноградов, Понтрягин, Тихонов, Никольский, Дородницын, декан мехмата МГУ Кострикин и другие. Почти все они Герои Соц. Труда, лауреаты Сталинской, Ленинской и Государственной премий.
В мае 1980 года 40 математиков калифорнийского университета в Беркли и других вузов США объявили бойкот приехавшему по программе Фулбрайта академику РАНЮ.Л.Ершову, декану механико-математического факультета Новосибирского университета в связи с его участием в антисемитской политике против еврейских коллег в СССР, в отклонении диссертаций ныне известных еврейских учёных, в исключении евреев из списков приглашённых на конференцию по математической логике в Кишинёве. Институт математики Сибирского отделения Академии наук тоже "прославился" провалами диссертаций, представленных математиками-евреями.
В юдофобском триумвирате Виноградов-Понтрягин-Шафаревич первые еще как-то стеснялись открыто заявить: "Да, мы считаем евреев вредным и опасным народом, и пока живы, не пропустим ни одного в нашу область!". А опубликовать и теоретически обосновать их мотивы выпало на долю третьего. Его книги дарили патриотическое благословение носителям зоологического антисемитизма в широких массах, в том числе и в "интеллигентных математических". А для более простой публики живописались картины вероломства и кровожадности евреев.
Основную идею своей "Русофобии" Шафаревич позаимствовал у французского историка Кошена. Подлинной причиной и движущей силой французской революции Кошен считал "малый народ" антинациональную элиту, навязавшую "большому народу" свои идеи и теории.
Шафаревич утверждает, что в России центральное ядро "злостного Малого Народа", состоит из националистически настроенных евреев. Это ядро навязывает "большому" народу "надменно-ироническое, глумливое отношение ко всему русскому": "Исчезает интерес человека к труду и к судьбам своей страны, жизнь становится бессмысленным бременем, молодежь ищет выхода в иррациональных вспышках насилия, мужчины превращаются в алкоголиков или наркоманов, женщины перестают рожать, народ вымирает...".
После опубликования "Русофобии" появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича за 31 подписью, включая Юрия Афанасьева, Дмитрия Лихачёва, Андрея Сахарова. В 1992 году более 400 математиков опубликовали в "Notices of the American Mathematical Society" коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть его позицию. Национальная академия наук США предложила ему добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует. Совет Американского математического общества также выпустил заявление, в котором выразил своё осуждение "антисемитских работ" Шафаревича".
Эту "работу" Шафаревич продолжал и в поздние годы. Одна из последних - "Трехтысячелетняя загадка" (432 с.). Её издатели (Эксмо, Библиополис, Алгоритм и др.) в аннотации пишут:
"Выдающийся мыслитель нашего времени Игорь Ростиславович Шафаревич, исследовав еврейский вопрос, пришёл к выводу, что он всегда возникал, когда дело касалось захвата власти. Так было в Египте и Персии, в Риме и древней Хазарии, а в не столь отдалённом прошлом и в России".
Уже в середине 1960-х группа академиков по главе с Виноградовым и Понтрягиным подчинила своему влиянию отделение математики АН СССР, получила контроль над редакциями ведущих математических журналов и физико-математической редакцией издательства "Наука", а в середине 1970-х получила также контроль над экспертным советом ВАК по математике и специализированными учёными советами по защите диссертаций. В течение 20 лет (с 1964 по 1984) ни один математик еврейского происхождения не был избран в Академию наук СССР.
Дискриминация была всеобъемлющей и четко направляемой и начиналась уже на приемных экзаменах во многие престижных ВУЗы. После 1967 г.на мехмат МГУ евреев практически не принимали. Наиболее талантливым из них, победителям олимпиад, на вступительных экзаменах предлагались сложнейшие задачи всесоюзных и международных математических олимпиад, что было прямо запрещено инструкциями. На устных экзаменах задавались вопросы, выходящие далеко за рамки школьной программы.
Академик Сахаров отмечал, что одну из предлагавшихся еврейским абитуриентам задач он сам решил с трудом в результате часовой работы у себя дома, а у абитуриента было всего 20 минут во время экзамена при недоброжелательном экзаменаторе.
В 1978 году на мехмат МГУ было принято 2 еврея (общее число принятых 425 человек). В числе поступавших были пять победителей международной, всесоюзной, всероссийской и московской олимпиад по математике (Гальперин, Корельштейн, Рохштейн, Гохберг, Эткин), из них двое медалисты. На мехмат был принят лишь Гальперин - победитель международной олимпиады в Белграде 1977 г.
Чтобы помогать школьникам, которые жили за пределами крупных городов, была создана школа заочного обучения. Одним из её основателей был И.М. Гельфанд. Каждый месяц ученики по почте получали брошюру с учебными материалами и задачи, более сложные, чем те, которые проходят в школах. Учащиеся должны были их решить и отправить в школу на проверку.
Оценки решения отправляли учащимся. В одном из писем говорилось: "Если вы хотите подавать документы в МГУ, перед этим загляните к нам, и мы дадим вам несколько советов". Один из "советов" гласил: "Вы знаете, что евреев не принимают в Московский государственный университет? Вам не стоит даже пытаться сюда поступить".
Э.Френкель (впоследствии - профессор Гарварда и калифорнийского университета в Беркли, известный работами в теории представлений, алгебраической геометрии и математической физики) вспоминает: "При поступлении в МГУ в 1954-м я проходил собеседование. Ко мне подошла молодая преподавательница и тихо сказала: "Не теряйте времени, у вас нет никаких шансов".
Аналогичный совет получил и автор этих строк на консультации для абитуриентов мехмата МГУ в 1947 г. Консультант расспросил меня, где я учился, а потом обронил: "Самое неприятное, что в ведомости стоят метки против фамилий тех, которых надо срезать". Спасибо ему! Я забрал документы и подал их на электрофизический факультет МЭИ.
Институт находился на подъеме, директором его была Валерия Алексеевна Голубцова - жена Маленкова. Поступить в МЭИ было нелегко. В том 1947 году на факультет принимали без экзаменов демобилизованных из армии, успешно прошедших подготовительные курсы института. Соответственно реальный конкурс на оставшиеся места электрофизического факультета составлял примерно 9 человек на место. Нужны были только высшие балы.
На устный экзамен по математике я пришел с легкой душой и столкнулся с явной враждебностью. Каждое мое утверждение, решение с ходу отвергалось: "неточно, неправильно". Через несколько минут я вышел с тройкой в своем экзаменационном листке. Потеря двух очков выбивала меня из дальнейшей гонки.
Пройдя три инстанции, я добился повторного экзамена, и у председателя экзаменационной математической комиссии получил пять. На физике молодой хамоватый экзаменатор после серии вопросов вытащил зажигалку, зажег огонек и спросил, почему стало светлей. Но я еще в Баку прошел хороший курс физики, изложил ему основы квантовой теории света, предложил написать уравнение Шредингера и вывести параметры разрешенных орбит электронов. Он сказал, не надо, и поставил "5".
Я уж не знаю, откуда взялся десант этих молодых ретивых экзаменаторов. Мне впоследствии много раз приходилось бывать на кафедрах математики и физики, никого из них ни разу не встретил. За шесть лет учебы в МЭИ и жизни в общежитии я не видел и намека на некое предвзятое отношение к евреям ни у преподавателей, ни у студентов. Хотя на улицах Москвы сталкивался с антисемитизмом неоднократно.
Порядочные и смелые люди выявляются при любых режимах. И в море патологической ненависти к евреям были либеральные островки, неприемлющие антисемитизм. В области математического образования такими наиболее заметными островками в Москве были Нефтяной институт и Московский институт инженеров транспорта, куда принимали людей с "неправильными" биографиями. Многие блестящие математики вышли из стен этих институтов. В математической науке таким островком был, прежде всего, Центральный экономико-математический институт Академии наук (ЦЭМИ). Академик В.М. Полтерович рассказывал: "В ЦЭМИ стекались математики, в том числе и те, кто вследствие процветавшего тогда антисемитизма не могли найти себе работу в других местах. Здесь работала целая плеяда очень сильных математиков: Е. Гольштейн, В. Данилов, А. Дынин, Е. Дынкин, А.Каток, Б. Митягин, Б. Мойшезон, Г. Хенкин и другие. Они делали свои абстрактные работы и одновременно старались вживаться в экономическую теорию. Впоследствии многие уехали на Запад. И это вызвало недовольство властей. В начале семидесятых было устроено собрание для осуждения "отъезжантов". Но далеко не все были готовы осуждать. Иосиф Львович Лахман отказался выступить и лишился лаборатории, но, тем не менее, проработал в ЦЭМИ еще много лет". К словам академика Полтеровича добавлю, что ныне профессор Лахман -президент Американской Антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего СССР, живет в Бостоне; в свои 93 года активен, встречи с ним доставляют истинное удовольствие.
Наиболее чувствительные удары обрушились на зрелых ученых-евреев, в большинстве своем докторов физико-математических наук, вклад которых в математику был признан всем миром. Впоследствии они - профессора престижных зарубежных университетов, члены Национальной академии наук США и академий других стран. Среди них Е. И. Зельманов, лауреат Филдсовской премии, Я. Г. Синай (работы в области как математики, так и математической физики; недавно он стал лауреатом премии Абеля - аналога Нобелевской премии для математиков. В настоящее время Яков Синай работает в Принстонском университете), Г. А. Маргулис, лауреат Филдсовской премии, Д.Каждан, лауреат практически всех мировых призов и премий в области математики. Е.Б.Дынкин, И. Н. Бернштейн, Б. С. Митягин, М.Л.Громов, лауреат Абелевской премии, В. Г. Кац, Б.Г. Мойшезон... В начале 1970-х он стал одним из "отказников", которые боролись за право выезда из СССР. В конце 1972 года получил разрешение на выезд и занял должность профессора в Тель-Авивском, а затем - в Колумбийском университетах. Тяжелое положение И.И. Пятецкого-Шапиро как отказника с серьёзными ограничениями на его исследования, оказавшегося без средств к существованию, привлекло внимание в США и Европе. В 1976 году его дело рассматривала Национальная академия наук США с целью получения для него выездной визы. С 1977 годa работает в Тель-Авивским и Йельском университетах. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
Среди величайших фигур мировой математики в первой половины XX века пожалуй, две самые яркие - Андрей Николаевич Колмогоров и Израиль Моисеевич Гельфанд - академик 12 иностранных Академий наук, Герой Соц. Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и Государственной премий.
Академик Колмогоров говорил, что в присутствии двух математиков "ощущал присутствие высшего разума. Один из этих двух - Гельфанд".
Основные труды Гельфанда относятся к функциональному анализу, алгебре и топологии. Он один из создателей теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли, имеющей существенное значение для теоретической физики. Он открыл широкий спектр новых направлений исследования и создал новые области науки. Гельфанд занимался также и прикладными аспектами математической методологии в различных областях физики, сейсмологии и информатики. Он известен не только вкладом в математику, но и признанными выдающимися достижениями в медицине и биологии. В начале 60-х, он начинает усиленно заниматься биологией, ему присуждают звание доктора биологических наук .Он автор многочисленных работ по нейрофизиологии волевых движений, клеточной миграции в тканевых культурах, протеомике (классификации третичной структуры белков). Такая широта не имеет примеров в науке последнего времени. Но и он был не в силах противостоять антисемитской академической мафии. В начале 70-х дома у Гельфанда я спросил, как можно помочь работавшему у меня в лаборатории в Баку талантливому математику М. Буртману, бывшему аспиранту профессора С.Г.Гиндикина. Израиль Моисеевич ответил горькой шуткой: "Буртман может на что-то надеяться только в том случае, если "ваш" Гейдар Алиев позвонит председателю ВАКа".
Для подхода Гельфанда к решению сложнейших задач характерна творческая свобода воображения.Так, при испытаниях очередного ракетного двигателя происходило неравномерное обгорание сопла - и ракета заваливалась. Поставленную перед математиками модельную задачу Институт математики Сибирского отделения АН СССР брался решить за полгода. Гельфанд ее решил за вечер. Ситуацию он представил таким образом: восковой потолок, под которым находится горящая свеча. Она выжигает в воске лунку, которая с учетом положенных допущений и есть модель выгорания сопла. А эту лунку он описал дифференциальными уравнениями.
Гельфанд участвует в атомной и ракетной программах, получает престижные государственные премии, и в то же время подвергается нескрываемому издевательству со стороны антисемитской академической мафии. В ее руках было формирование состава делегаций на конгрессы, и академики-юдофобы не пропускали Гельфанда на зарубежные конференции, трижды заваливали его при выборах в академию. В академики его не пропускали 31 год! И только в 1984-ом, когда блокирование выборов Гельфанда и запрет на его участие в международных математических конгрессах, стали абсурдным анекдотом, отделение математики, наконец, пропустило его в академики. И.М.Гельфанд поселился в США в 1989 году. Был приглашённым профессором в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. Был профессором отделений математики и биологии Ратгерского университета. Умер И.М. Гельфанд 5 октября 2009 г. на 97-м году жизни.
Выступая на семинаре его памяти С. Г. Гиндикин, профессор Ратгерского университета, отметил, что Израиль Моисеевич может быть внесен в книгу Гиннесса как человек, активно работавший в математике дольше всех - 74 года, с 20 лет до 94-х.
   К концу 80-х СССР покинули практически все сильные математики, которые "делали погоду" в науке. Соответственно возникла мощная русская научная диаспора на Западе. Сейчас не найти хорошего американского университета без русского математика. Не зря, выступая в декабре 1987 г. на пресс-конференции в Вашингтоне, М.С. Горбачев сказал, в частности, что "...США на 50% удовлетворили свою потребность в математиках за счет эмиграции математиков из СССР". Высшей международной наградой в области математики, медалью Филдса, присуждаемой на Всемирных математических конгрессах, были удостоены 6 ученых из СССР. Но четверо из них работают в США, один во Франции и лишь один, академик Сергей Новиков работает не только в США, но и в России. Сегодня из 94 членов отделения математики Национальной АН США - 8 эмигрантов из России, из школы Гельфанда.
По мнению профессора РЭШ Константина Сонина, мехмат МГУ, который "когда-то мог соревноваться сразу с несколькими ведущими факультетами Америки, сейчас, похоже, не входит и в первую тройку в России". Профессор Мелвин Натансон из Университета Нью-Йорка сравнил массовую эмиграцию евреев математиков из СССР с оттоком научных кадров из нацистской Германии и предсказал, что из-за такой политики в будущем СССР не сможет конкурировать с Западом в области науки и будет зависеть от импорта технологий.
   Итог же не так давно подвел президент Московского математического общества академик Виктор Васильев. На конференции РАН 29 августа 2013 года он подчеркнул, что последствия деятельности советских "партийно-государственных антисемитов" невосполнимы и очень болезненны для российской математики. Так антисемитские погромы в российской математике обратились разгромом математики российской".
  
   МАУТХАУЗЕН - концлагерь в Австрии.
   Создан в июле 1938г. нацистами и имевший несколько филиалов.
   За период с 1938 по 1945гг. через него прошло (но не вышло) более 335 000 заключённых из многих стран. Уничтожено по документам - 122 000, из них около 40 000 евреев.
   Активным членом подпольной группы был ЛЕВ ЕФИМОВИЧ МАНЕВИЧ (ЭТЬЕН) (1898-1945) - советский разведчик, который был освобождён вместе с другими заключёнными после восстания в лагере, американцами. Вскоре после освобождения скончался от туберкулёза. Амен.
  
   МАФИЯ - организованная преступная группировка.
   Её производные: албанская, "ангелы ада" - мотоклуб в США, "братки" в РФ, еврейская, каморра - неаполитанская, коза-ностра - сицилианская, мара-сальватруга, мексиканская, риззуто - монреальская, мунгики - кенийская, ндрангета - калабрийская, сакра-корона унита - апулийская, триада - китайская, якудза - японская и т.д.
   Среди американских мафиози знамениты: ЛАНСКИ МЕЙЕР, СИГЕЛ БАГСИ, РОТШТЕЙН АРНОЛЬД, ФЛЕНЕНХЕЙМЕР АРТУР и др.
   О советско-российской мафии читайте в "Энциклопедии коррупции"
  
   МАФУСАИЛ - в Библии один из праотцов ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   Прославился своим долголетием в 969 лет.
  
   МАХНО НЕСТОР ИВАНОВИЧ - подробнее в "Анархистах".
  
   МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
   Членом правления московского отделения ОЗЕТ - "Общества землеустройства евреев - трудящихся" был поэт М. и его подруга ЛИЛЯ БРИК.
   В стихотворении "Еврей (товарищам из ОЗЕТа"), написанном в 1926г., он разъяснял, что евреям отдают под колонизацию не курортные уголки Крыма, а сложные для жизни районы в степной части полуострова. Впрочем, разъяснения не имели успеха. Зато землетрясение в Крыму 1927г. породило кучу анекдотов: мол, произошло, чтоб "встряхнуть" евреев с полуострова.
   М. вместе с режиссёром АБРАМОМ РООМОМ и ЛИЛЕЙ БРИК сняли фильм "Еврей на земле" (1926). Он же написал сценарий и текстовые пояснения ещё нескольких фильмов.
   В СССР ленты "Еврей на земле" не крутили, только за границей. Скорее всего, это был своего рода отчёт за потраченные средства международных еврейских организаций.
  
   МЕДИКИ.
   Отвлечение: "Если бы врачи стоматологи ждали приёма у своих коллег - они вряд ли решились к ним прийти".
   АБРАГАМСОН БЕРНАРД ЯКОВЛЕВИЧ (1798-1874) - врач и общественный деятель.
   АБРАГАМСОН ЯКОВ - магистр хирургии и акушерства. Отец БЕРНАРДА.
   АБУЛЬКЕР ЖОЗЕФ (1920-2009) - нейрохирург, участник движения Сопротвления в Алжире. Будучи 22-летним студентом-медиком сделал возможным высадку союзников в Алжире. После войны стал нейрохирургом и французским политиком.
   АВЕРБАХ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1872-1944) - автор трудов по физиологической оптике, офтальмохирургии и др.
   АДЛЕР АЛЬФРЕД - психиатр
   АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА (1897-1971) - врач, военный деятель, писательница.
   Была организатором борьбы с эпидемией тифа в Сибири. Её муж - командир 12-й интербригады республиканской армии Испании МАТЕ ЗАЛКА, вместе с которым в ноябре 1936г. она нелегально прибыла в Испанию. Затем обвинялась в троцкизме, но не арестована. В 1947г. была арестована в связи со знакомством с АННОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АЛЛИЛУЕВОЙ и до 1954г. находилась в ГУЛАГе.
   АЛИ ИБН-САГЛ (АБУЛ-ХАСАН) АЛЬ - ТАБАРИ - врач и 1-й шахматист-еврей, жил в Ираке (1Хв.)
   АЛЕКСАНДЕР ФРАНС (1891-64) - психолог.
   АЛЬМУАЛЛЕМ СОЛОМОН из Севильи - лейб-медик и визир халифа АЛИ из династии АЛМОРАВИДОВ (1106-43).
   АРОНШТАМ МАРИЯ ИЗРАИЛЕВНА - санинструктор
   АРЬЕВ Т. - г\м м\с, главный хирург Карельского фронта.
   АТЛАС ЁКСЕЛЬ (ЙЕХЕЗКЕЛЬ) - доктор, ампутировавший руку в условиях партизанского отряда, которым сам командовал
   АШКЕНАЗИ СОЛОМОН - лейб-медик польского короля СИГИЗМУНДА-АВГУСТА
   БАБЧИН И. - г\м м\с, - главный нейрохирург Ленинградского фронта.
   БАРНС АЛЬБЕРТ КУМС (1872-1951) - американский врач, изобретатель и коллекционер. Собрал исключительно большую художественную коллекцию импрессионистов. Постимпрессионистов и модернистов. Погиб в результате автокатастрофы.
   БАРОН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1922- ) - полковник м\с, врач-токсиколог, командир санитарной роты в ВОВ, живёт ещё в Одинцове.
   БАСОВ М.Я. - психолог.
   БАУДЕР В. - г\м м\с, флагманский врач БФ.
   БЕЗРЕДКА А. - физиолог
   БЕЛАКОВСКИЙ ОЛЕГ (1922-2015) - спортивный доктор.
   БЕНВЕНИСТЕ ШЕШЕТ - врач и дипломат при дворе арагонского короля (1181?-1210).
   БЕРИНГЕР Ю. - подполковник м\с, главный хирург Западного фронта ПВО.
   БЕРЛИН Л. полковник - главный терапевт Западного фронта ПВО.
   БЕРН ЭРИК ЛЕННАРД (БЕРНСТАЙН ЛЕОНАРД) (1910-70) - американский психолог и психиатр. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Б. рассматривает три эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Б., всегда находится в одном из этих состояний. (Мне - не "по зубам" эта наука).
   БЕРНШТЕЙН НАТАН ОСИПОВИЧ (1836-91) - председатель Одесского общества врачей.
   БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1966) - физиолог, нейропсихолог.
   БЕРШАДСКИЙ В. - генерал-майор м/с, замнач Центрального медицинского управления Красной Армии ( ЦМУ КА).
   БЛОХ МАРКУС ЭЛИЕЗЕР (1723-99) - немецкий медик, натуралист, ихтиолог.
   Коллекция рыб Б. после его смерти была приобретена прусским правительством и вошла в состав берлинского зоологического музея.
   БЛОХ ЭДУАРД (1872-1945) - австрийский врач.
   До 1907г. был врачом семьи А.Гитлера, который в ответ после аншлюса Австрии обеспечил еврея Б. особой защитой, но выехавший безболезненно в 1940г. в США.
   БРАУН МАЙКЛ СТЮАРТ (1941- ) - Нобель (с ДЖ.Л.ГОЛДСТАЙНОМ) (1985г.
   БРУШТЕЙН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1873-1947) - основатель и директор Государственного физио-терапевтического института в Ленинграде, один из основоположников советской физиотерапии и организаторов усовершенствования врачей. Его дочь - хореограф НАДЕЖДИНА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА, руководитель ансамбля "Берёзка", лауреат, ГСТ.
   БЯЛИК ПЁТР МОИСЕЕВИЧ - г\м м\с, начальник СУ 3 Украинского фронта.
   ВАЙНБЕРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (1862-1937) - немецкий врач.
   В 1908г. независимо от английского математика ГОДФРИ ХАРДИ сформулировал обобщение, известное как Закон ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА.
   ВАЙНШТЕЙН А. - г\м м\с, начальник СУ ВВС.
   ВАЙСГАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1898-1981) - полковник м\с, начальник эвакпункта Южной группы войск.
   ВАКСМАН ЗЕЛЬМАН АБРАХАМ - за открытие стрептомицина (совместно АЛЬБЕРТОМ ШАЦЕМ) получил Нобеля.
   ВАКСМАН Э. -микробиолог
   ВАРБУРГ ОТТО - онколог. Нобель (1932).
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979) - врач, психоаналитик, создатель нетрадиционных теорий в области истории, геологии и астрономии, в частности, автор "ревизионистской хронологии", пересматривающей ряд положений древней истории, в особенности Ближнего Востока.
   ВЕРТХЕЙМЕР МАКС (1880-1942) - психолог, один из создателей и главный теоретик школы гештальтпсихологии, исследователь продуктивного мышления.
   ВЕРХОВСКИЙ Д. - г\м м\с , начальник МУ Ленинградского фронта.
   ВИЛЬШТЕТТЕР РИХАРД (1872-1942) - биохимик. Нобель
   ВИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-75) - главный хирург СА, ГСТ, директор Института хирургии им. А.В.ВИШНЕВСКОГО.
   ВОВСИ М. - генерал-майор м\с, главный терапевт КА.
   ВОРОНОВ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СЕРЖ ВОРОНОФФ)(1866-1951) - лейб-медик египетского двора, где проработал 14 лет.
   В 1-ю мировую войну - главный хирург Русского военного госпиталя в Париже.
   Затем опыты на омоложение людей и на международном медицинском конгрессе в Лондоне (1923) 700 известных хирургов со всего мира аплодировали его успехам.
   В. послужил прообразом профессора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО из "Собачьего сердца" БУЛГАКОВА.
   Однако, его успехи и роль в деле омоложения были оклеветаны и забыты, но открытие тестостерона и создание "Виагры" во многом подтвердило правильность его учения.
   ВЫГОДСКИЙ ЯКОВ ИЕХИЛЬЕВИЧ (1857-1941) - виленский врач, министр по еврейским делам Литовской республики, депутат польского сейма, погиб в Вильнюсском гетто. Амен. Дед - Н.С.НАДЕЖДИНОЙ (БРУШТЕЙН), руководителя ансамбля "Берёзка", ГСТ, лауреата.
   ВЫГОТСКИЙ ЛЕВ - психолог, основал Институт дефектологии и др.
   ГАДЕН ФОН ДАНИЛО - врач царей.
   ГАМОН ИОСИФ и его сын МОИСЕЙ - лейб-медики при СЕЛИМЕ1 и его преемнике СУЛЕЙМАНЕ ВЕЛИКОЛЕПНОМ.
   ГЕЛДЕЛЬМАН ГЕРМАН ШАЕВИЧ - один из ведущих телепередачи 1-го канала РФ "Жить здорово!".
   ГЕЛЬШТЕЙН Э. - главный терапевт Ленинградского фронта.
   ГЕНОХ ЭДУАРД (1820-1910) - один из основоположников педиатрии в Германии.
   ГИНЗБУРГ ВУЛЬФ ВЕНИАМИНОВИЧ ( ) - д.м.н., профессор.
   Рассматривал этногенез народов Средней Азии пришёл к выводу о том, что широко распространённый в настоящее время антропологический тип среднеазиатского междуречья складывался на основе андроновского и среднеземноморского. Обосновал метисное происхождение южносибирского антропологического типа.
   ГИНЗБУРГ Е. полковник - главный терапевт Калининского фронта.
   ГИРШГОРН АДАМ ЮЛЬЕВИЧ (1829-97) - врач
   ГИРШМАН ЛЕОНАРД ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1839-1921) - офтальмолог, автор трудов по физиологии цветоощущения, эмбриологии сосудов сетчатки, лечению трахомы.
   Основатель глазной клиник Харьковского университета Лично принял около 1 000 000 больных! Говорят, лечил ФАННИ КАПЛАН и "дружил" с А.П.ЧЕХОВЫМ.
   ГЛЕЙТМАН ЛИЛА (1929 - ) - психолог, лингвист.
   Автор работ в области когнитивных аспектов лексикографии.
   ГЛЕЙХ А.М. - начальник медслужбы кавалерийского корпуса.
   ГОЛДСТАЙН ДЖ.Л. - Нобель (с М.С.БРАУНОМ)(1985)
   ГОЛЬШТЕЙН А.И. -начальник СО 1-й танковой армии.
   ГОРДОН Р.М. - начальник медслужбы 1-го механизированного корпуса.
   ГУРЕВИЧ А. - полковник - главный хирург 1-го Прибалтийского фронта.
   ГУРЕВИЧ Г.М. - главный хирург 1-го Прибалтийского фронта.
   ГУРВИЧ М. - г\м м\с, начальник МУ 3-го Белорусского фронта.
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1922- ) - физиолог, автор трудов по космической и авиационной медицине.
   ГУТТМАН ЛЮДВИГ (1899-1980) - нейрохирург, основатель паралимпийского движения.
   ДАТХАЕВ Ю.И. (1919 - ) - с 1992г. - в США
   ДОНЧИН ЭММАНУЭЛ (1935- ) - израильский автор работ в области измерения мозговой активности.
   ЕФУНИ СЕРГЕЙ НАУМОВИЧ (1930- ) - анестезиолог, академик РАН.
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) - основоположник анестезиологии в России, как самостоятельной медицинской дисциплины.
   Женился на княжне ЕЛЕНЕ из дома РОМАНОВЫХ. Которая стала доктором медицинских наук, профессором, крупным специалистом в области акушерства и гинекологии.
   В период ВОВ ЖОРОВ становится главным хирургом 31-й армии, а затем 33-ей армии, оборонявшей Москву. Части этой армии попадают в окружение, у них много раненных, которые гибнут, не получая необходимой медпомощи.
   Ж. доставляют на самолёте и сбрасывают к ним на парашюте. За считанные часы он развёртывает полевые госпитали и оперирует. За короткое время он со своим персоналом вернул в строй больше тысячи бойцов, лечил он и местных жителей.
   При одной из попыток вырваться из окружения Ж. был контужен, потерял сознание и попал в плен. Назвался грузином и старался лечить военноплнных.
   В марте 1943 г. район, в котором находился лагерь и госпиталь, был освобождён и Ж. вернулся в строй и назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта.
   А после войны попал под каток борьбы с космополитизмом, что отрицательно сказалось на его здоровье и карьере.
   ЖОРОВ И.С. и его жена княгиня д.м.н. ЕЛЕНА ПЕТРОВНА РОМАНОВА -похоронены на Новодевичьем кладбище. Амен.
   ЗАЛКИНД Б. - главный терапевт 2-го Белорусского фронта.
   ЗАМЕНГОФ ЛЮДВИК
   "Он врач-окулист, он ясен и чист.
   Язык эсперанто создал для людей.
   Великий человек, великий гуманист,
   Был доктор ЗАМЕНГОФ - великий иудей" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   ЗЕЛИКОВ М.З. (1909-42) - начальник МС военно-морских баз Одессы и Севастополя. Расстрелян вместе со ЗЛОТНИКОВЫМ МОИСЕЕМ АБРАМОВИЧЕМ и КОФМАНОМ ВАЛЕНТИНОМ СОЛОМОНОВИЧЕМ в Севастополе. Амен.
   ЗИЛЬБЕР ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1967) - гигиенист, брат писателя В.КАВЕРИНА
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966) - микробиолог, иммунолог, создатель научной школы вирусологов. Брат В.КАВЕРИНА.
   Описал возбудителя дальневосточного клещевого энцефалита, сформулировавшего вирусо-генетическую теорию рака, заложившего основы иммунологии рака и др. несколько раз арестовывался - "за распространение чумы в Советской Армении", сразу после того, как он победил эпидемию этой болезни в Нагорном Карабахе.
   Отправили З. отбывать срок в Печорские лагеря, где он почти умер от голода и переохлаждения, когда жена начлага начала раньше времени рожать. З. удачно принял ребёнка и в благодарность был назначен главным врачом в лазарет. Разработал лекарство от пеллагры на основе мха и дрожжей, чем спас от смерти тысячи жизней.
   В 1945г. произошло из ряда вон выходящее событие. Сталин лично извинился перед учёным и вручил ему премию своего имени.
   ЗИЛЬБЕР ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1926-2003) - дмн
   ЗОНТАГ СЬЮЗЕН (1933- ) - автор трудов по СПИДу.
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ АБРАМОВИЧ ( ) - травматолог.
   ИЦКИН М. - г\м м\с, начальник СУ 2-го Прибалтийского фронта.
   КАВЕРИН НИКОЛАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1933-2014) - вирусолог. Сын писателя В.КАВЕРИНА и дочери Ю.ТЫНЯНОВА ЛИЛИИ ТЫНЯНОВОЙ.
   КАНДЕЛЬ ЭРИК (1930- ) - американский нейрофизиолог. Нобель (2000).
   КАНЕМАН ДАНИЭЛЬ (1934- ) - психолог, автор трудов по применению психологической методики в экономической науке и др. Нобель. (совместно с В.СМИТОМ) (2002).
   КАПЛАН АЛЕКСЕЙ ИСААКОВИЧ из Могилёва.
   КАССИРСКИЙ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1898-1971) - терапевт.
   КЕТИ СЕЙМУР СОЛОМОН (1915-2000) - автор работ в области биологической психиатрии.
   КИЗИЛЬШТЕЙН Я.А. - флагманский врач армии ВВС.
   КИСЕЛЁВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1936-2008) - биохимик. Брат ФЁДОРА К. Родные ЗИЛЬБЕРОВ.
   КИСЕЛЁВ ФЁДОР ЛЬВОВИЧ (1940-2016) - вирусолог
   КЛАУЗНЕР РИЧАРД (1951- ) - директор Национального института онкологии США.
   КЛЕЙБЕРГ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - профессор психологии и педагогики Ульяновского университета.
   КОГЕН - доктор молдаванского господаря ВАСИЛИЯ ЛУПУ (1634-53).
   КОЗЕН ТОБИЙ - врач и дипломат в Турции.
   КОН ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1928- ) - психолог, социолог.
   КОНГЕЙМ ЮЛИУС ФРИДРИХ (1839-84) - патолог, автор трудов по патогенезу туберкулёза, эмболий, инфаркта и воспалительного процесса.
   КОФКА КУРТ (1886-1941) - один из основателей гештальт-психологии и др.
   КОФМАН ВАЛЕНТИН СОЛОМОНОВИЧ (1901-42) - военврач 1-го ранга - главный хирург Приморской армии.
   3.07.1942г. (ровно 75 лет назад) был расстрелян фашистами вместе с начальником медслужбы морбазы Севастополя военврачом 1-го ранга М.З.ЗЕЛИКОВЫМ и начальником 41-го госпиталя военврачом 1-го ранга М.А.ЗЛОТНИКОВЫМ. Амен.
   КРИГЕЛЬ ФРАНТИШЕК (1908-79) - герой чешского, словацкого, еврейского, китайского, испанского и кубинского народов.
   Во время процесса Р.СЛАНСКОГО К. обвиняют в освобождении стариков от работы и больных и удаляют с работы в отдалённой больнице. Лишь только в 1957г. снимаются все обвинения.
   Во время событий 1968г. К. в числе 26 членов руководства ЧССР депортируется в Москву, где было предложено подписать "Московский протокол", разрешавший пребывание советской (оккупационной) армии на территории ЧССР. Подписали все, окромя КРИГЕЛЯ.
   ЛАБКОВСКИЙ МИХАИЛ (1961- ) - психолог.
   ЛАВРОВ ДАВИД (ДМИТРИЙ) МЕЛИТОНОВИЧ (1867-1928) - фармаколог, биохимик, возглавлял противочумную лабораторию в Кронштадте.
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ ЛЮСЬЕН (1857-1939) - автор теории господства "дологического мышления" в сознании первобытного человека.
   ЛЕВИТ В. - г\м м\с, зам. главного хирурга КА.
   ЛИФТОН РОБЕРТ ДЖЕЙ (1926- )- автор работ в области зомбирования и тоталитаризма.
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЮДИМОВИЧ (1897-1958) - главный акушер-гинеколог Минздрава УССР.
   ЛЮБАРТ МАЛЬВИНА НАУМОВНА - врач
   МАСЛОУ АБРАХАМ ГАРОЛЬД (1908-70) - психолог
   МАСАРДЖАВАЙ - один из ранних еврейско-арабских врачей и переводчик с сирийского (1Хв.)
   МАСТБАУМ М. - главный терапевт ТОФа.
   МЕРЛИН ВОЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1982) - психолог.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ
   "Врач-физиолог, гений, биолог,
   Труд у ПАСТЕРА счастлив и долог.
   Путь чародея удачей богат.
   Нобелевской премии он лауреат" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   МИНКОВСКИЙ Ю. - биохимик.
   МИНОР ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1855-1942) - невропатолог.
   МОЙЖЕС Л. - г\м м\с, начальник МУ Северо-Кавказского фронта.
   МОРДКОВИЧ М. - г\м м\с, начальник МУ 1-го Прибалтийского фронта.
   МОРЕНО ЯКОБ ЛЕВИ (1889-1974) - психиатр, психолог, основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии.
   НАЙССЕР АЛЬБЕРТ ЛЮДВИГ (1855-1916) - дермато-венеролог, открывший возбудитель гонореи и др.
   НАФИС БЕН ДАУД (Х1Vв.) - в Каире принял ислам и стал известным медиком и учёным.
   НЕМЕНОВ М. - г\м м\с, главный рентгенолог КА.
   ОЗАДСКИЙ М.Е. - военврач 2-го ранга - начальник медслужбы береговой обороны Одессы.
   ПАПА РОЗА (1914-84) - югославская военврач, генерал-майор м\с, участник партизанского движения. Умерла в Белграде. Амен.
   ПЕРЛЗ ФРИЦ (ФРЕДЕРИК СОЛОМОН)(1893-1970) - немецко-американский психоаналитик.
   ПЕСИС А. - г\м м\с, начальник МУ СФ.
   ПОРТУГАЛОВ ВЕНИАМИН - врач из Самары. Один из первых в России стал лечить алкоголизм
   РАЙХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1897-1957) - психолог-аналитик.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1898-1996) - главный патологоанатом Карельского фронта. 1951г. - отказался сотрудничать с органами МГБ. Был репрессирован по "Делу врачей" 3.02.1953г., допросы, пытки. 3.04.1953г. - полная реабилитация. Ему первому удалось создать экспериментальную модель кожного туберкулёза и др.
   РАТГАУЗ Л. - г\м м\с, пом. начальника ЦМУ КА.
   РАФАЛОВИЧ АРТЕМИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1816-51) - профессор судебной медицины, путешественник.
   РЕЙЗИН С. - г\м м\с, начальник СО армии.
   РЕМАК РОБЕРТ (1815-65) - прусский невропатолог, один из основателей электротерапии.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОБ (1903-52) - австрийский врач, участник Японо-китайской войны, министр здравоохранения во временном революционном правительстве Китая. Умер в Израиле.
   РОЙТМАН М.Г. - военврач 2-го ранга, начальник медслужбы базы "Ханко".
   РОМБЕРГ МОРИЦ ГЕНРИХ (1795-1873) - один из основоположников невропатологии.
   РОТТЕР ДЖУЛИАН (1916- ) - психолог, создатель методики по определению локус-контроля и др.
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - педиатр, общественный деятель.
   РУБИНШТЕЙН Б. - главный терапевт СФ.
   РУБИНШТЕЙН ГЕРМАН РАФАИЛОВИЧ (1871-1955) - фтизиатор, ученик РУДОЛЬФА ВИХРОВА. Лечил ИЛЬЮ ИЛЬФА.
   СААД-АБДАЛЛА - лейб-медик монгольского царя АРГУНА, убитый в 1291г.
   САНШЕС (САНШИШ, САНЧЕС, САНХЕЦ) АНТОНИУ (1699-1783) - лейб-медик российского императорского дома.
   САФИЕВ И.Я.
   САУЛЬ (ШАУЛЬ) АЛЬ-ТАБАРИ - врач, математик и талмудист (V111-1Хвв.)
   СЕЛЬЦОВСКИЙ П.Л. - главный хирург Северо-Кавказского фронта.
   СИГАЛ Б. - г\м м\с, начальник управления ЦМУ КА.
   СИНАЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-52) - микробиолог, вирусолог. Отец математика Я.Г.СИНАЯ
   СЛАВИН М. - г\м м\с, - замнач МУ 2-го Украинского фронта.
   СОКОЛОВ А. - г\м м\с, - начальник СУ Центрального фронта.
   СОКОЛОВСКИЙ Д. - полковник, начальник СО Приморской армии.
   СОРКИН МАРК ЗАЛМАНОВИЧ - фтизиатор
   СПОК БЕНДЖАМЕН ( ) - педиатр.
   СТАВИЦКИЙ И. - г\м м\с, - начальник СО армии.
   СТЕРНБЕРГ РОБЕРТ (1949 - ) - психолог, автор работ в области педагогической психологии и др.
   ТАЛМУД З.Т. - главный хирург Ленинградского фронта.
   ТОПЧАН АБРАМ БОРИСОВИЧ
   ФЕРЕНЦИ ШАНДОР (1873-1933) - психиатор, психоаналитик.
   ФЛАТАУ ЭДВАРД (1868-1932) - невропатолог, создатель научной школы.
   ФОНСЕКА - лейб-медик турецкого султана АХМЕДА 111.
   ФРАНКЛЬ ВИКТОР ЭМИЛЬ (1905-97) - австрийский психиатор, психолог, невролог, бывший узник нацистского концлагеря, потомок ИЕХУДЫ ЛИВЫ БЕН БЕЦАЛЕЛЯ. Создатель логотерапии - метода экзистенцианального психоанализа.
   В 1933-37гг. возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Ф. стало свыше 30 000 женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938г. ему запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения.
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - британский психолог, психоаналитик, младшая дочь З. ФРЕЙД ЗИГМУНД ШЛОМО (1856-1939) - основатель психоаналитической школы терапевтического направления психологии.
   "Кто первым назвал подлеца подлецом,
   Но камня не бросил со злобным лицом,
   Стал нового мира свободным творцом
   И новой культуры достойным отцом" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   ФРИД Е. - г\м м\с, начальник СО армии.
   ФРОММ ЭРИХ ЗЕЛИК ПИНХАС (1900-80) - немецко-американский психолог, философ, аналитик.
   ФРУМКИН А. - г\м м\с, инспектор ГСУ КА.
   ФРУМКИН Л.С. - биохимик, муж ЯНОВСКОЙ Б.И.
   ФУРМАН МАРК АЙЗИКОВИЧ (1936- ) - судмедэксперт, писатель, сценарист.
   Его жена - МАРИЯ ИОСИФОВНА - известный во Владимире - педиатор. Иногда с обоими встречались в еврейской общине.
   ХАВКИН МОРДЕХАЙ-ЗЕЕВ-ВОЛЬФ (ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ)(1860-1930) - бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры, которой он помог ликвидировать эпидемию в Индии.
   Перед смертью Х. завещал 1 568 852 швейцарских франка (около s300 000) на вспомоществование йешивам, а также огромный архив, хранящийся в еврейском университете в Иерусалиме.
   "Он гений, одолевший холеру и чуму,
   Но, вопреки его еврейскому клейму,
   Отдавая должное светлому уму,
   Памятник поставили в Индии ему" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   ХЕЙФЕЦ А. - главный хирург 59 армии.
   ХИРШФЕЛЬД ЛЮДВИК (1884-1954) - микробиолог, основоположник иммунологии в Польше.
   ХОДОРКОВ Л. г\м м\с, начальник управления ЦМУ КА.
   ЦЕВАЛОВА РОЗА (?)
   ЦЕССАРСКИЙ АЛЬБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ (1020-2010)- заслуженный врач РСФСР, писатель.
   В 1942-44гг. - начальник медчасти, действовавшего под Ровно партизанского отряда "Победители", под командованием ГСС ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА МЕДВЕДЕВА. Лично оперировал разведчика КУЗНЕЦОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА, ГСС. В 1944г. был тяжело ранен, после чего комиссован по инвалидности. В 1961-81гг. - завотделом гигиены труда СЭС Москвы.
   В 1954г. опубликовал пьесу "Воспитание чувств" ("Иван Груздев"), раньше всех поставленную в Ивановском театре драмы. Главного героя играл н.а.СССР ЛЕВ ВИКТОРОВИЧ РАСКАТОВ, тогда ещё без званий. Я присутствовал на премьере и сидел недалеко от ЦЕССАРСКОГО. Сюжет пьесы уже не помню...
   ЧУТКО МЕНАШЕ БОРУХОВИЧ - главный офтальмолог 1,2 и 3-го Прибалтийских фронтов.
   ШАЛЛИ ЭНДРЮ ВИКТОР (1926- ) - автор трудов по выделению, выяснению химической структуры и биологической активности релизинг-гормонов гипоталамуса. Нобель (1977) (совместно с Р.ГИМЕНОМ)
   ШАМАШКИН М. - г\м м\с, начальник МУ 1-го Белорусского фронта.
   ШАПРУТ ИБН ХИСДАИ БЕН-ИСААК (900-970) - врач и министр финансов халифа АБДУРРАХМАНА 111.
   ШЕРЕШЕВСКИЙ Я. - г\м м\с, начальник СО армии.
   ШЕФТЕЛЬ ПАВЕЛ - ростовский врач-педиатор, муж САБИНЫ ШПИЛЬРЕЙН (1885-1942) - коллега и любовница КАРЛА ГУСТВА ЮНГА и З.ФРЕЙДА. Погибла вместе с дочками в Ростове.
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1892-1952) - главврач ЦБ имени БОТКИНА
   ШИФРИН ЭДУАРД (1941- ) - врач
   ШРАЙБЕР М. - г\м м\с, главный хирург 3-го Украинского фронта.
   ШТЕЙН С. - основал первую в Москве клинику по лечению болезней уха, горла и носа.
   ШТЕКЕЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ (1868-1940) - психиатр.
   ШТРАУС РАХЕЛЬ (1880-1963) - врач.
   ШУР МАКС - австрийский врач, друг ФРЕЙДА, помогший ему совершить эвтаназию избыточной дозой морфина.
   ШУХАТ АННА ( ) - д.м.н., контр-адмирал США.
   ЭДЕЛЬМАН ГОДА ГЕНРИХОВИЧ
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - польско-еврейский общественный деятель, кардиолог, один из руководителей восстания в Варшавском гетто в 1943г.
   ЭЙНИС ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1890-1978) - фтизиатор
   ЭЙТИНГЕР ЯКОВ ГИЛЬЯРЕВИЧ (1887-1951)
   ЭЙТИНГОН МАКС (1881-1943) - основатель Берлинского психоаналитического института и Палестинского психоаналитического общества.
   ЭЛЬКИН Р.В. - начальник СО 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.
   ЭНТИН Д. г\м м\с, главный стоматолог КА.
   ЭПШТЕЙН ЛАЗАРЬ (1866-1944) - врач, политик.
   Известно, что ЭП. Работал врачом в Вильнюсском гетто, вёл дневник, уделяя в нём особое внимание проблемам санитарии и борьбы с инфекционными болезнями в гетто. Обстоятельства гибели ЭП. Неизвестны. Амен.
   ЭРИКСОН ЭРИК ХОМБУРГЕР (1902-94) - психолог, психоаналитик.
   Известен своей теорией стадий психосоциального развития и др.
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1854-1915) - медик, химик.
   В 1899г. - руководитель Королевского института экспериментальной терапии.
   Блестящее медицинское образование в сочетании с уникальной способностью к химии привели учёного к открытию того, что биологическими фракциями управляют химические связи. А это утверждение лежит и поныне в основе широких исследований.
   ЯНКОВСКИЙ Д. - главный терапевт 3-го Украинского фронта.
   ЯНОВСКАЯ БЭЛА ИЛЬИНИЧНА (1903-99) - витаминолог. Жена Л.С.ФРУМКИНА.
   ЯРОШЕВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-2001) - психолог.
  
   МЕДИЧИ семейство - в 1514г. ДЖУЛИАНО М. повторно пригласил еврейских финансистов во Флоренцию. Герцог КОЗИМО 1 (1537-74) и его жена ЭЛЕОНОРА благожелательно относились к евреям и поддерживали дружеские отношения с семейством ШМУЭЛЯ АБРАВАНЕЛЯ (1473-1547).
  
   МЕНАШШЕ (МАНАССИЯ) - родоначальник колена.
  
   МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834-1907) - великий химик.
   Есть подозрение, что он из крещёных евреев. История об этом умалчивает...
  
   МЕНЬ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1935-90) - протоиерей РПЦ.
   Будучи выкрестом 2-го поколения, проповедуя православие - приобщил многих известных евреев к нему, чем навлёк на себя ненависть РПЦ, ортодоксальных евреев и был зарублен топором неизвестным до сих террористом. Амен.
  
   МЕССИЯ (МАШИАХ с иврит, буквально "ПОМАЗАННИК").
   В религиозных представлениях иудаизма - идеальный царь, потомок ДАВИДА, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля.
   Основным претендентом на эту должность является ИЕШУА (ИИСУС ХРИСТОС).
  
   МЕТАЛЛУРГИ СССР.
   БЕРНСОН С.С. - главный инженер Краматорского металлозавода.
   ВАЙСБЕРГ Л.Э. - главный инженер Кузнецкого металлургического комбината.
   ВОЛЬПИН МАРК ЕФИМОВИЧ - учёный.
   ГРИНБЕРГ Л.И. - директор Петровско-Забайкальского металлургического завода.
   ГРИШКАН А.З. - директор Бакинского трубопрокатного завода.
   ГУГЕЛЬ Я. - директор "Азовстали"
   ГУТНИК В.Д. - директор Челябинского завода металлоизделий.
   ДОБРИН З.Е. - директор Кондратьевского шамотного завода.
   ЗАЙМОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1905- ) - металловед по сплавам, сподвижник И.В.КУРЧАТОВА в создании ядерной бомбы.
   ЗАЛЬЦМАН И.М.
   ЗЛОЧЕВСКИЙ И.И. - директор Саткимского металлургического завода.
   ИЦЫКСОН Б.И. - главный инженер Уральского алюминиевого завода.
   КОГАН П.И. - директор завода "Азовсталь".
   КОХАНОВ И.Е. - директор Чермозского металлургического завода.
   КРАМЕР М.Ф. - директор Златоустовского металлургического завода.
   ЛЕВИ Л.И. - профессор.
   ЛЕВИН Л.И. - директор Нижне-Сергинского металлургического завода.
   ЛОКШИН Е.М. - главный инженер Н-Тагильского завода.
   НЕЙМАРК Н.Я. - директор Актюбинского ферросплавного завода.
   НЕТКИН Е. - профессор.
   НОДЕЛЬМАН А.А. - директор Белорецкого металлозавода.
   ПАСТЕРНАК И.Б. - главный инженер Первоуральского Старотрубного завода.
   ПРИЦКЕР А.С. - директор Краматорского коксохимического завода.
   ПУСТЫЛЬНИК И.И. - главный инженер Уральского алюминиевого завода
   РЕЗНИКОВ С.И. - директор Ново-Тагильского металлургического завода.
   СОКОЛ Я.И. - директор Челябинского металлургического завода.
   ТРЕГУБОВ А.И. - директор Лысчьвенского металлургического завода.
   ТУМАРКИН Л.А. - главный инженер Кадиевского коксохимического завода.
   ФАЛЬСКИЙ Ф.Г. - директор Соликамского магниевого завода.
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1915-2009) - учёный.
   ФУНДАТОР ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1903-86) - учёный.
   ЦЕЙТЛИН А.Я. - главный инженер Косогорского металлозавода около Тулы.
   ЮДОВИЧ С.З. - главный инженер завода "Спецсталь"
   ЯМПОЛЬСКИЙ А.О. - директор Каменск-Уральского трубного завода.
  
   МЕЦЕ-НА-ТЫ - о них подробнее было в главке "БАНКИРЫ", а здесь только перечень некоторых известных российских фамилий.
   АБАЕВ ВИКТОР.
   АБРАМОВ РАФАЭЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ
   АБРАМОВ ЯН РАФАЭЛЕВИЧ
   АБРАМОВИЧ
   АВЕН
   АШКЕНАЗИ ЕВГЕНИЙ.
   БАЛАХОВСКИЙ ГЕРЦ
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БОРИС
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ
   БРОДСКИЕ
   ВАВЕЛЬБЕРГ ИППОЛИТ (ГУНЕ-НУНСЕН)(1843-1901)
   ВАЙНШТЕЙН МОИСЕЙ.
   ВЕКСЕЛЬБЕРГ
   ВЕСЕЛОВСКИЕ
   ГАБЛИЦ
   ГИЛАЕВЫ
   ГИНЦБУРГИ
   ГУРАРИЙ - братья.
   ГУСИНСКИЙ ВЛАДИМИР
ЕФРЕМОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
   ЕФРУССИ
   ЗАЙЦЕВ ИОНА МОРДУХОВИЧ (1828-1907)
   ЗАКАБРАЛ (1828-93)
   ИСААКОВ БЕНЦИОН МОИСЕЕВИЧ (КАРАНДАШ)
   ИСМАИЛОВ ТЕЛЬМАН
   КАНТОР ВЯЧЕСЛАВ
   КРОНЕНБЕРГ ЛЕОПОЛЬД
   ЛИНШИЦ ИГОРЬ
   МИНЦ БОРИС
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД
   МОШКОВИЧ ВАДИМ
   НИСАНОВ ГОД СЕМЁНОВИЧ
   НОТКИН НОТА
   ПЕРЕЙРА - братья
   ПЕРЕТЦ АБРАМ (1770- )
   ПОЛЯКОВЫ.
   РАФАЛОВИЧИ
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕОНИД.
   РОТШИЛЬДЫ
   ФАКСМАН М.
   ФРЕНКЕЛЬ С.А. из Варшавы.
   ФРИДМАН МИХАИЛ
   ХАН ГЕРМАН
   ХАНУКАЕВ ВАЛЕРИЙ БАРУХОВИЧ
   ХОДОРКОВСКИЙ
   ЦЕЙТЛИН ИЕШУА
   ЧИГРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР
   ШАФИРОВ
   ШОР ИЛАН
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ, барон (1814-81)
   ШТИГЛИЦ ЛЮДВИГ
   ШТИГЛИЦ НИКОЛАЙ
   ЭМАНУИЛОВ РАХАМИЛЬ
   ЯКОБАШВИЛИ ДАВИД.
  
   МИНСК (БЕЛОРУССИЯ).
   АЗИМОВ АЙЗЕК - писатель.
   АКСЕЛЬРОД ЗЕЛИК (1904-41) - поэт.
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС - физик. Нобель.
   БАКСТ ЛЕОН - художник
   БАРАН Н. - общественный деятель.
   БЕГИН МЕНАХЕМ - израильский премьер-министр.
   БРУСКИНА МАША (1924-41) - подпольщица, казнена.
   БРУЦКУС ЮЛИУС (1870-1951) - историк.
   ВАЙНШТЕЙН А. (1877-1938) - политик.
   ВЕЙЦМАН ХАИМ - 1-й президент Израиля.
   ГРУЗИАН И. - раввин.
   ДАВИДОВИЧ Е. (1924-76) - полковник.
   ДАНИЛЕВИЧ М. - общественный деятель.
   КАЗИНЕЦ И (СЛАВЕК) (1910-42) - ГСС, подпольщик.
   КЕЙМАХ Д. - командир партизанского отряда.
   КУЗНЕЦ САЙМОН - экономист. Нобель.
   КУЛЬБАХ МОШЕ (1896-1937) - поэт.
   МАЙЕР ЛУИС - кинопродюсер.
   ПАРИТ Э. - общественный деятель.
   ПЕРЕЛЬМАН И.Л. (1836-96) - раввин.
   ПЕРЕС ШИМОН - президент Израиля.
   РАФАЛЬСКИЙ М. (1889-1937) - режиссёр.
   РОЗЕНБАУМ С. (1860-1934)- сионист.
   РОЗЕНТАЛЬ ИДА - изобрела бюстгалтер.
   СМОЛЯР ХИРШ (1905-93) - подпольщик в гетто, публицист.
   СУТИН ХАИМ - художник.
   ТЕЙТ МОШЕ (МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ )(1909-66) - поэт.
   ТРУМПЕЛЬДОРФ И.
   ХАРИК ИЗЯ (ИЦХАК) (1898-1937) - поэт.
   ШАГАЛ МАРК - художник.
   ШАЗАР ЗАЛМАН - президент Израиля.
  
   МИР
   "Мир, мир тому, кто вдалеке, и тому, кто вблизи" (БИБЛИЯ - ИСАЙЯ, 57:19"
   "Мира, мира, когда нету мира!" (БИБЛИЯ - ИЕРЕМИЯ, 6:14)
  
   МИРЬЯМ (МАРИАМ) - сестра МОИСЕЯ и ААРОНА.
  
   МИСТИФИКАТОРЫ
   АЛЬШИЦ ДАНИИЛ НАТАНОВИЧ
   АРМАЛИНСКИЙ МИХАИЛ.
   ВЕЙНЕРТ Ю. (ДЮ ВЕНТРЕ с ХАРОНОМ)
   ГАРИ РОМЕН.
   ГЕРБЕР ДЖОЗЕФ (1924-96)- в молодости запатентовал первые из 600 своих изобретений, помог отцу бежать из концлагеря, а сам с матерью смог перебраться в США. В 1978г. первый промышленный принтер Г. позволил полностью изменить рекламную индустрию. Место ГЕРБЕРА в главке "Техника", т.к. "Изобретатели" остались во 2-й части, куда добавить уже не могу.
   ГЛОБА ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ.
   ДУШКИН САМУИЛ.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ.
   МИХАЛКОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (брат СЕРГЕЯ).
   ПРЫТКОВ КОЗЬМА.
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (1976- после 1937) - петербургский банкир, аферист, масон, кандидат юридических наук.
   СМОЛЯНОВ СОЛОМОН
   Став королём фальшивомонетчиков, он смог пережить Холокост. Он был одним из 142 еврейских художников, заключённых в концлагерь и вынужденных подделывать для немцев доллары и фунты стерлингов. Под его руководством 138 из этих евреев остались в живых.
   Очутившись в Берлине, С. совместно с ИВАНОМ МЯСОЕДОВЫМ, сыном ГРИГОРИЯ МЯСОЕДОВА стали выпускать фальшивые деньги, за что поплатились тюрьмой... и не однажды. Но с началом 2-й мировой войны С. как еврей был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. К моменту его прибытия в лагере уже полным ходом шла тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных документов и банкнот "Бернхард" по имени её руководителя БЕРНХАРДА КРЮГЕРА, который подчинялся лично ГИММЛЕРУ.
   Целью было подорвать финансовые системы Англии и США путём вливания в них фальшивых банкнот. Высоким было качество подделок.
   Всего к концу войны было изготовлено 8 965 080 банкнот на общую сумму F 134 610 810. Сам же С. после войны стал делать детские игрушки.
   ТАКСИЛЬ ЛЕО.
   ФЁДОРОВ ИВАН - лётчик, ГСС.
   ХАРОН (ДЮ ВЕНТРЕ с ВЕЙНЕРТОМ).
   ШПИЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.
   ШТАЙНЕР ГЕРОЛЬФ.
  
   МОГИЛЁВ и его известные евреи.
   АЛЬПЕРОВИЧ М. - раввин
   АРОНОВ Я - общественный деятель.
   БАСОВ М.Я. - психолог.
   БЕРЛИН ИРВИНГ (ИСРАИЛЬ)(1888-1989) - композитор.
   ВИТКИН ИОСЕФ (1876-1912) - общественный деятель.
   ГЕНЕЛИС ОЛЕГ-ЭЛИ - общественный деятель.
   ГЛАСОВ С. - общественный деятель.
   ГОЛЬМАН М. (1894-1937) - общественный деятель.
   ГРАНАТ АЛЕКСАНДР (1861-1933) и ИГНАТИЙ НАУМОВИЧИ (1865-1941) - издатели.
   ДРАБКИН Я. Х1Хв. - ратман
   ЗЛАТИН ЕФИМ ИЗРАИЛЕВИЧ - ГСС.
   ИОФФЕ Н. - общественный деятель.
   КАПЛАН АЛЕКСЕЙ ИСААКОВИЧ - врач.
   КОЛМАНОВСКИЙ ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ - композитор.
   КРОЛЛ ДЭВИД АРНОЛЬД (1900-91) - канадский политик.
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1964) - историк, филолог.
   МАЗЕ ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1859-1929) - главный раввин Москвы.
   МАНЕВИЧ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ) - ГСС, разведчик.
   МАНДЕЛЬШТАММ ЛЕОНИД
   МЕРЛИН ВОЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1982) - психолог.
   НОТКИН Ш.Я. - Х1Хв. - ратман.
   ПОЛУГАЕВСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ - гроссмейстер.
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - литератор.
   ФРАЕРМАН РУВИМ ИСАЕВИЧ (1891-1972) - писатель.
   ХАВКИН И. (?-1941) - партизан.
   ШУЛЬМАН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - общественный деятель.
   ШУР ИСАЙ
   ЭЙДИНОВ Г. (1908-77) - партизан.
  
   МОДЕЛЬЕРЫ, ДИЗАЙНЕРЫ.
   АЗРИА МАКС.
   АЗРОЭЛЬ ИГАЛЬ
   БЕРЧ ТОРИ.
   БЛАС БИЛЛ.
   БРАЙАНТ ЛЕЙН (ЛЕНА ХАММЕЛЬШТЕЙН).
   ДЕЛОНЕ СОНЯ.
   ДЖЕЙКОБ МАРК.
   КАРАН ДОННА
   КОУЛ КЕННЕТ.
   ЛОРЕН РАЛЬФ.
   МАРЧИАНО ПОЛ.
   МИЗРАХИ АЙЗЕК.
   НОРЕЛЬ.
   ПОЗЕН ЗАК.
   ПУЛЛЛИТЦЕР ЛИЛИ.
   РАКЕЛЬ СОНЯ.
   САЛК СЮЗАННА.
   ХАНУКАЕВ ХАЙЯМ
   ШТРОСС ЛЕВИ.
   ЭЛЛИС ПЕРРИ.
   ЮДАШКИН ВАЛЕНТИН.
  
   МОИСЕЙ (МОШЕ) - 2-я половина Х111в. до н.э. - основатель положений иудаизма, вождь-освободитель, законодатель, пророк.
   "Каждому из нас дано стать МОИСЕЕМ" (АШ )
   "КОЛОСС среди величайших мифических фигур человечества" (РЕНАН)
   "То был один-единственный яеловек, звавшийся МОИСЕЕМ, кто сотворил евреев таковыми, каковы они есть" (ФРЕЙД)
  
   МОНАРХИСТЫ.
   Во Франции были монархисты: СЕРФТЕР М.Г. (1792-1876) и ФУЛЬД А.
  
   МОРДЕХАЙ - персонаж книги ЭСФИРИ.
  
   МОРЕПЛАВАТЕЛИ - (среди них корсары, конкистадоры, пираты, флибустьеры - что в принципе одно и то же).
   АБАБАНЕЛЬ ДАВИД - пират.
   АВРАХАМ из Бежа. ХVв.
   АЛОНСО ЭРНАНДО (1460-1528) - сожжён как тайный еврей.
   БЕНЬЯМИН из Туделы. Х11в.
   ВЕЙРЕ ИСААК - конкистадор.
   ВОКЛЕН МОИСЕЙ - конкистадор.
   ВУЛФ ГУСТАВ ВИЛЬГЕЛЬМ (УИЛЬЯМ) - построил верфи в Белфасте. Х1Хв.
   ГАМА ГАСПАР ДА (1440-1510)
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - поэт, бард, академик.
   ДАНИ-ХА ЭЛЬДАД.
   ДЕ ПАСС - братья. Х1Хв. судовладельцы.
   ЗАРКУ ЖУАН ГОНСАЛВИШ (1390-1467) - португальский мореплаватель, открывший архипелаг Мадейра. Некоторые авторы считают, что Х.КОЛУМБ был потомком еврея ЖУАНА ЗАРКУ.
   КАБРАЛ ПЕДРУ АЛВАРИШ (1467-1520) - португальский мореплаватель, первооткрыватель Бразилии.
   КАРВАХАЛЬ ДЕ ЛУИС (1539-95) - испанский госдеятель, губернатор провинции Нуэво-Леон.
   Для решения финансовых и семейных проблем, отплыл в Новую Испанию на своём корабле в качестве второго в команде испанского флота Индии.
   Соблюдал еврейские традиции, в результате чего инквизицией был подвергнут изгнанию из Новой Испании, но в ожидании исполнения приговора умер в тюрьме.
   Большая часть клана КАРВАХАЛА, всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико. Амен.
   КАСЕРЕС ДЕ ДИЕГО ГАРСИА (1517-86) - испанский конкистадор, сподвижник ПЕДРО ДЕ ВАЛЬДИВИИ, завоевавшего Чили в 1540г. Участвовал в подавлении восстания ГОНСАЛО ПИСАРРО. В 1541-68гг. - прокурор и мэр Сантьяго-де-Чили.
   В 1583г. - временно занимал должность губернатора Чили.
   Среди потомков - ХОСЕ МИГЕЛЬ КАРРЕРА и ДИЕГО ПОРТАЛЕС, в будущем участники борьбы за независимость Чили.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР
   КОПАТЕЙРУ ИОСЕФ (ЖОЗЕФ). ХVв.
   КУНЦМАН В. (1844-1934) - судовладелец в Пруссии.
   КУРИЭЛЬ ЯКОВ - конкистадор.
   ЛАФФИТ ЖАН - конкистадор.
   МАРГОЛИН ДАВИД - владелец пароходной компании.
   МАШАЖ ЯАКОВ и ДЕБОРА - еврейские пираты ХV11 в.
   ЯАКОВ М. и его жена ДЕБОРА происходили из осевших на Барбадосе португальских евреев и активно действовали против испанцев.
   НАСИ ИОСЕФ - владелец судов в Амстердаме.
   ПИСАРРО ФРАНСИСКО
   ПОЛЯК Г. судовладелец в России.
   ПТАХИЯ из РЕГЕНСБУРГА. Х11в.
   РЕУМЕНИ ДАВИД
   САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1939) - полярный исследователь.
   САМУДА ИОСИФ ДАГИЛЯР (1813-85) - 1-й строитель металлических судов.
   СЕФЕР РЕИС (?-1565) - турецкий адмирал-корсар.
   Большую часть своей морской карьеры провёл в Индийском океане. Нападал на португальские корабли. В 1560г. выступил против португальского адмирала КРИСТО ПЕРЕЙРА НОМАН в Красном море, при этом лишь два португальских судна спаслись в ходе морской битвы.
   В 1565г. ему было приказано изгнать португальцев из Восточной Африки, но он заболел и умер в Адене. Амен.
   СИНАН-ПАША РАИС (ИСААК БЕН СИНАН) - турецкий мореход-корсар
   ТАРИК ИБН ЯАКОВ. 1Хв.
   ТЕЙШЕРА ПЕДРУ (1570-1650) - португальский мореплаватель.
   Считается 1-м евреем, совершившим кругосветное путешествие (если не считать тот факт, что некоторые честные историки нашли еврейские корни у ФЕРНАНА МАГЕЛЛАНА). Также от стал 1-м белым, предпринявшим длительное плаваниье по Амазонке.
   ТОРРЕС ЛУИС ДЕ.
   ФАЛАДЖИ ШМУЭЛЬ - конкистадор.
   ФЕРНАНДО ШИМОН. ХV1- ХV11вв.
   ФУРТАДО и ГРАДИС - семьи французских евреев владельцев судов.
   ШОМБЕРГ - семья судовладельцев. ХV111в.
   ЭНРИКЕС МОИСЕЙ КОЭН -ХV11в. - в 1626г. он в компании с голландским капером ПИТОМ ХЕЙНОМ на флотилии из 25 кораблей атаковали испанский "Серебряный караван". Добыча составила 92 тонны серебра на сумму в 11 509 524 гульденов. Стал советником МОРГАНА и сам занимался пиратством.
   ЭСТРАДА ДЕ МАРИЯ (МИРИАМ ПЕРЕС) (1500-40) - испанская конкистадорка.
   В юности попала в тюрьму за убийство какого-то христианина (или за тайное исповедование еврейства), и приговорена к смерти. Была амнистирована как согласившаяся участвовать в колонизации "Индий" и с братом ФРАНСИСКО Э. прибыла в Америку.
   В 1519г. её муж вместе с КОРТЕСОМ начинает завоевание Мексики и возможно тогда уже принимает участие в битве при Табаско.
   В июне 1520г. она была единственной испанской женщиной в войске КОРТЕСА при вхождении столицу ацтеков Теночтитлан. Историки утверждают, что МАРИЯ впоследствии возглавляла конкистадоров в райне вулкана Попокатепетль, где разбила армию племени нахуа...
   Умерла от холеры. Амен. Не путать с МАРИНОЙ ДЕ ЛА КАБАЛЛЕРИЕЙ, которая была женой АЛОНСО ДЕ ЭСТРАДА - губернатора Новой Испании.
   ЯКУБ ИБН ИБРАХИМ. Х в.
  
   МОРМОНЫ - по имени пророка МОРМОНА. (Другое название "Святые последнего дня".
   Это религиозная секта, возникшая в США в 1830г. и вероучение, признающее власть духовных лиц и многожёнство, представляет собой смесь элементов христианства, ислама, буддизма и древнегреческой религии.
   Существует "Книга МОРМОНА", якобы написанная пророками древности на золотых листах, а затем сокращённая и переработанная МОРМОНОМ и его сыном МОРОНИЕМ. В 1823 году воскресший МОРОНИЙ явился ДЖОЗЕФУ СМИТУ и повелел ему эти листы извлечь через 4 года из тайного места, что тот и, якобы, сделал в 1827 году. После чего в течении ещё 3 лет он переводил их с ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО, а, естественно, СМИТ стал основателем новой религии и живым пророком.
   Книга повествует о том, что после разрушения Вавилонской башни семья некоего ИАРЕДА, сохранившая древнее наречие АДАМА, эмигрировала на неведомый тогда американский континент. Это произошло сразу после 2269г.до н.э., примерно, 4270 лет тому назад!
   В Америке они основали новую цивилизацию, ставшую основой древних цивилизаций местного населения с их пирамидами и продвинуться знаниями во всех областях человеческого бытия.
   Спустя. Примерно. 1730 лет. В 600 году до н.э. из Иерусалима в Америку прибыла вторая волна эмигрантов - представители 10 колен Израиля, которые бежали из этого города ИЕГОВЫ в преддверии его разрушения в 586г. до н.э.
   Вскоре они разделяются на два племени - Нефийцы и Ламанийцы. Первые были полностью уничтожены, а Ламанийцы стали главными родоначальниками американских индейцев. Во как !
   Можно сказать, что на современном этапе взаимоотношений (не вдаваясь в историю и практику) между евреями и мормонами - первые не принимают "благодеяний" вторых, каких они стараются озвучить перед остальным миром.
   Российский генерал А.ЛЕБЕДЬ как-то назвал мормонов "сектанская плесень" - пришлось ему потом перед ними извиняться. Есть даже версия, что мормоны ему отмстили.
   С приходом к власти непредсказуемого ДОНАЛЬДА ТРАМПА - роль иудаизма и мормонов усиливается в политическом и кадровом вопросах. И хорошо это или плохо - покажет время (если моё поколение ещё будет в состоянии это осознать!)
  
   МОЦАРТ ВОЛЬФ ИОГААН ХРИЗОСТОМ АМАДЕЙ (1756-91).
   Великий композитор продуктивно использовал в качестве либреттиста своих опер, как, например, "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" - поэта ЛОРЕНЦО ДА ПОНТЕ - крещённого еврея, настоящее имя которого было ЭММАНУЭЛЬ КОНЕЛЬЯНО (1749-1838). ЛОРЕНЦО был автором либретто 28 опер к произведениям 11 композиторов.
  
   МУЖЬЯ И ЖЁНЫ
   В России революционно настроенная молодёжь всерьёз восприняла большевистский лозунг о равенстве наций, и то, что религия есть опиум для народа.
   Были ликвидированы границы оседлости и еврейская молодёжь устремилась в города и приняла активное участие в политической жизни страны. И вот тут-то Россию и накрыла мощная волна русско-еврейских браков...
   ПЛЕХАНОВ Г.В. - жена БОГРАД РОЗАЛИЯ МАРКОВНА
   КИРОВ С.М. - МАРКУС МАРИЯ ЛЬВОВНА
   РЫКОВ А.И. - МАРШАК НИНА СЕМЁНОВНА
   БУХАРИН Н.И. - ГУРВИЧ ЭСФИРЬ ИСАЕВНА и ЛУРЬЕ АННА
   ДЗЕРЖИНСКИЙ Ф.Э. - МУШКАТ С.С.
   ВОРОШИЛОВ К.Е. - ГОРБМАН ГОЛДА
   МОЛОТОВ (СКРЯБИН) В.М. - ЖЕМЧУЖИНА ПОЛИНА
   КУЙБЫШЕВ В.В. - КОГАН Е.С.
   ЛУНАЧАРСКИЙ А.В. - РОЗЕНТАЛЬ Э.
   ПЕРВУХИН М.Г. - МАЛЬЦ АМАЛИЯ ИЗРАИЛЕВНА
   АНДРЕВ А.А. - ХАЗАН ДОРА МОИСЕЕВНА
   ЕЖОВ Н.И. - ХАЮТИНА СОЛАМИФ СОЛОМОНОВНА.
   ДЖУГАШВИЛИ ЯКОВ - МЕЛЬЦЕР ЮЛИЯ
   ПОСКРЁБЫШЕВ - БРОНИСЛАВА СОЛОМОНОВНА.
   ПРИМАКОВ В.М. - БРИК ЛИЛЯ
   ЩОРС - ФРУМА
   САВИНКОВ БОРИС - ЗИЛЬБЕРГ Е.И.
   ВИТТЕ С.Ю. - жена была еврейка, как он и сам потомок ПЕТРА ШАФИРОВА. Этот ШАФИРОВ через своих дочерей породнился с князьями ДОЛГОРУКИМИ, ГАГАРИНЫМИ, ТРУБЕЦКИМИ, ХОВАНСКИМИ. Среди их многочисленных потомков поэт ВЯЗЕМСКИЙ, писатель АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ, дипломат Г.В.ЧИЧЕРИН, на внучке ШАФИРОВА был женат П.М.КАРАМЗИН и др.
   Из дневника К.И.ЧУКОВСКОГО: "жена анархиста П.КРОПОТКИНА - еврейка...13 мая 56г. Застрелился ФАДЕЕВ. Я сейчас подумал об одной из его вдов МАРГАРИТЕ АЛИГЕР - у них совместная дочка...". Чуковский и сам был женат на еврейке и имел отца из таких же.
   У ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА, АРКАДИЯ ГАЙДАРА, ИВАНА НАБОКОВА - СЛОНИМ ВЕРА.
   Поэт С.ЩИПАЧЁВ писал своей с фронта - "У евреек только в древности бывали серые, как у тебя глаза". Знаменитые слова АЛЕКСЕЯ СУРКОВА из песни
   "Ты сейчас далеко, далеко.
   Между нами снега и снега.
   До тебя мне дойти нелегко,
   А до смерти четыре шага..." обращены к его жене КРЕВС СОФЬЕ АБРАМОВНЕ.
   Композитор А.Н.СЕРОВ был внуком немецкого еврея КАРЛА ГАБЛИЦА. Сам СЕРОВ женился на ВАЛЕНТИНЕ СЕМЁНОВНЕ БЕРГМАН. Которая подарила России художника ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕРОВА.
   Жена композитора А.СКРЯБИНА (кстати близкого родственника В.М.МОЛОТОВА) - ТАТЬЯНА ШЛЕЦЕР.
   ХРЕННИКОВ Т.Н., который как мог спасал от репрессий своих коллег-музыкантов, был женат на ВАКС КЛАРЕ АРНОЛЬДОВНЕ.
   У С.А.ГЕРАСИМОВА, Э.РЯЗАНОВА, В.АКСЁНОВА, И.РОДНИНОЙ, Д.ПЕВЦОВА, А.РУЦКОВА, как у многих других - мамы были еврейки.
   У многолетнего директора-хранителя Музея ПУШКИНА АНТОНОВОЙ ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ мама - РОЗЕНБЛЮМ ИДА МИХАЙЛОВНА. Любопытно, что академика АЛФЁРОВА Ж.И. мама - тоже РОЗЕНБЛЮМ, но АННА ВЛАДИМИРОВНА.
   КСЕНИЯ СОБЧАК-НАРУСОВА заявила, что её дедушка по матери (отец ЛЮДМИЛЫ НАРУСОВОЙ) был НАРУСОВ (ИЧ) БОРИС МОИСЕЕВИЧ, участник ВОВ.
   Некоторые факты с "другой стороны того же фронта"...
   Первый муж СВЕТЛАНЫ СТАЛИНОЙ-АЛЛИЛУЕВОЙ был МОРОЗ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (это в в 1944г.). а перед этим в женихах ходил _ КАПЛЕР АЛЕКСЕЙ (ЛАЗАРЬ) ЯКОВЛЕВИЧ, который отсидел "свой" срок в ГУЛАГе.
   Дочка МАЛЕНКОВА Г.М. ВАЛЕНТИНА вышла замуж за ШАМБЕРГА В.М., который был разоблачён органами НКВД.
  
   МУЗЫКАНТЫ - их много и разных.
   "Музыка сдувает с души каждодневную пыль" (АУЭРБАХ Б.)
   "Каждая наука, каждая религия, философия, даже атеизм располагает собственной песней" (НАХМАН БРАЙЛАВ)
   Ловлю себя на мысли, что все евреи - музыканты, и что они больше ничем не занимаются: играют и играют. Но, ведь, списки поэтов, писателей, художников, учёных, врачей, изобретателей и т.д. - не менее обширны и интересны.
   Если бы я (или кто-то другой) мог по каждой персоне написать хоть маленький биографический очерк, то получилась бы увлекательная биографическая история древнего народа, лишь относительно недавно вернувшего свою исконную родину.
   Утешаюсь тем, что в этой работе (дилетантской и компилятивной), приводя самые краткие данные о людях, лишний раз взываю к их памяти - вдруг кому-то захочется "нырнуть" в лабиринты жизней "ушедшей натуры".
   Повторяю: каждое имя заслуживает отдельной компетентной публикации...
   К сожалению, ничего лучшего я не могу предпринять: ни по способностям, ни по времени, ни по способу публикации... Буду только рад тому, кто подобный материал сделает лучше и доступней.
   АБРАВАНЕЛЬ МОРИС ДЕ (1903-93) - дирижёр, США.
   АБРАМОВИЧ БОРИС (1910-?) - пианист
   АЙБИНДЕР ПОЛИНА - певица
   АЙЗБЕРГ ИЛЬЯ (ЭЛЬЯ АЙСБЕРГ)(1868-1942) - композитор, дирижёр
   АЙЗИКОВИЧ ИОСИФ (1919-?) - дирижёр
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ - певец
   АЛЬПЕРИН МИХАИЛ - джазист
   АЛЬТМАН ЕВГЕНИЙ (1932-85) - виолончелист
   АЛЬТШУЛЛЕР МОДЕСТ (МОИСЕЙ)(1873-1963) - дирижёр, США
   АЛЬФТЕР К. - композитор
   АМАР ЛИНКС (1891-1959) - немецкий скрипач
   АМИНОВ МЕРЬЁ - композитор
   АПАРЦЕВ ВИКТОР (1937- ) - виолончелист
   АРАНОВИЧ Ю. - дирижёр
   АХРОН ИСИДОР - пианист, США.
   АУЭР ЛЕОПОЛЬД - скрипач
   АЦМАН МОШЕ (1931- ) - дирижёр
   АШКЕНАЗИ ВЛАДИМИР - пианист
   АШКЕНАЗИ Ш. - скрипач
   БАБАХАНОВ ЛЕВИ (ЛЕВИЧА)(1873-1926) - певец при дворе бухарского эмира АБДУЛЛХАНА.
   БАЛЗАМ АРТУР (1906-94) - пианист, США
   БАРЕР СИМОН (1896-1951) - пианист
   БАР-ИЛАН Д. пианист
   БАРИНОВА ГАЛИНА (АННА ГАМАЛЕЯ)(1910-?) - скрипачка
   БАРМАС ИСАЙ (1872-1946) - немецкий скрипач.
   БАРНЕТТ ДЖОН (1802-90) - английский композитор
   БАРНЕТТ ДЖОН ФРЭНСИС (1837-1916) - английский композитор, племянник.
   БАРШАЙ РУДОЛЬФ (1924-2010) - дирижёр
   БАШКИРОВ ДМИТРИЙ (1931- ) пианист
   БАШМЕТ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ - альтист
   БЕЗРОДНАЯ - скрипачка
   БЕЗРОДНЫЙ ИГОРЬ (1930-97) - скрипач
   БЕЙГЕЛЬМАН КЛАРА (19202014) и МЕРНА (МИННИ) (1923-76)(СЁСТРЫ БЭРРИ) - певицы
   БЕЙЛИНА НИНА (1931- ) - скрипачка
   БЕЛЕНЬКИЙ БОРИС (1911-89) - скрипач
   БЕЛИЛОВСКАЯ ПОЛИНА - певица
   БЕЛКИН БОРИС (1948- ) - скрипач
   БЕЛЛИСОН СЕМЁН (1881-1953) - кларнетист, США.
   БЕН ДАВИД МОРДЕХАЙ - кантор, композитор.
   БЕНДИКС ВИКТОР ЭМАНУЭЛЬ (1851-1926) - нидерландский дирижёр.
   БЕНДИКС ОТТО (1845-1904) - пианист, брат.
   БЕНДЖАМИН ЮХАН - композитор
   БЕНЬЯМИНОВ САСОН (1929- ) - певец, с 1994г. - в Израиле
   БЕРГСОН МИХАЭЛЬ (1820-98) - польский пианист.
   БЕРЕНСОН А. - джазист
   БЕРИО Л. - композитор
   БЕРКОВИЧ И. - пианист
   БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР (1932-2005) - бард
   БЕРМАН БОРИС (1948- ) пианист
   БЕРМАН ЛАЗАРЬ (1930-2005) - пианист
   БЕРНЕС МАРК НАУМОВИЧ (1911-69) - артист, певец.
   БЕРНСТАЙН ЛЕОНАРД
   БЕРТИНИ Г. - дирижёр
   БЕРТМАН ДМИТРИЙ - оперный режиссёр
   БЕРТЬЕ ДАВИД (1882-1950) - скрипач
   БИКЕЛЬ Т. - исполнитель еврейских песен.
   БЛИНДЕР НАУМ (1889-1965) - скрипач
   БЛОХ Э. - швейцарский композитор.
   БЛУМЕНФЕЛЬД ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ (1863-1931) - пианист, композитор.
   БЛЮМЕНТАЛЬ ЖАК (1829-1908) - англо-немецкий пианист
   БОДЕНШТЕЙН ШАРЛОТТА (ШЁГН ЛОТТА)(1881-1977) - певица.
   БОДКИ ЭРВИН (1896-1958) - немецкий арфист, эмигрировавший в США.
   БОРИСОВ ИОСИФ ПИАСТРЕ)(1899-1964) скрипач, США и брат МИХАИЛ ПИАСТРЕ (1892-1970).
   БОТШТЕЙН Л. - дирижёр, США
   БРАИЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (1896-1976) - пианист.
   БРАЙНИН НОРБЕРТ (1923-2005) - британский скрипач
   БРАНТ ХЕНРИ ДРЕЙФУС (1913-2008)- бразильский композитор, дирижёр.
   БРАУДО ИСАЙ (1896-1979) - органист
   БРЕННЕР МАЙОР (1906-73) - пианист
   БРИАН МАРИЯ (ШМАРГОНЕР)(1886-1965) - певица
   БРИЛЛЬ ИГОРЬ (1944- ) - джазист
   БРОВЕР ОСИП БОРИСОВИЧ - одесский скрипач в ресторане "Гамбринус", сменивший "на боевом посту" самого героя рассказа А.И.КУПРИНА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА ПЕВЗНЕРА ("САШКА-МУЗЫКАНТ")
   БРОДСКИЙ АДОЛЬФ (1851-1929) - скрипач
   БРОНЕВОЙ (ФАКТОРОВИЧ) ЛЕОНИД - артист, музыкант
   БРОНФИН ФИЛИПП (1879-1939) - критик.
   БРЭХЭМ ДЖОН (1774/77-1856) - английский певец, композитор.
   БРЮЛЛЬ ИГНАЦ (1846-1907) - немецкий пианист.
   БУНЧИКОВ ВЛАДИМИР (1902-95) - певец.
   БУТМАН ИГОРЬ - саксофонист
   БУХБИНДЕР МИХАИЛ (1911-70) - дирижёр
   БУХВАЛЬД ТЕО (1902-60)- перуанский композитор, дирижёр.
   БУХИНА МАРИНА - певица
   БЭРРИ (БЕЙГЕЛЬМАН) КЛАРА (1923- ) и МЕРНА (1925-76) - сёстры, певицы.
   ВАЙМАН МИХАИЛ (1926-78) - скрипач
   ВАЙСЕНБЕРГ АЛЕКСИС (1929-2012) - болгарский пианист
   ВАЙСГЕРБЕР ИОСИФ - музыкант
   ВАКМАН СОФЬЯ (1911-2000) - пианистка
   ВАЛАБРЕГА ЧЕЗАРЕ (1898-1965) - итальянский пианист.
   ВАЛЛЕНСТЕЙН АЛФРЕД (1898-1983) - виолончелист, США.
   ВАЛЬТЕР НАУМ (1902-?0 - пианист
   ВЕНГЕРОВ МАКСИМ (1974- ) - скрипач.
   ВЕНГЕРОВА ИЗАБЕЛЛА (1871-1956) - пианистка, дочь ПАУЛИНЫ ВЕНГЕРОВОЙ, сестра С.ВЕНГЕРОВА и ЗИНАИДЫ ВЕНГЕРОВОЙ.
   ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИХ - польский скрипач.
   ВЕНЯВСКИЙ ЮЗЕФ - пианист
   ВЕПРИК А. - композитор, дирижёр.
   ВЕРДИГЕР ДАВИД - кантор
   ВЕРДИГЕР МОРДЕХАЙ - кантор
   ВИЛЬБУШЕВИЧ ЕВГЕНИЙ (1874-1933) - пианист
   ВИТАС (ГРАЧЁВ) - певец.
   ВИТТГЕНШТЕЙН ПАУЛЬ (1887-1961) - немецко-американский пианист.
   ВЛАСЕНКО ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1928-96) - пианист.
   ВОДЯНОЙ (ВАССЕРМАН) МИХАИЛ (1924-87) - певец.
   ВОЛКОВ А. - пианист
   ВОЛКОВ МИХАИЛ (1950 - _) - бард
   ВОЛОВИК ИОСИФ (1915-84) - трубач
   ВОЛЬПЕ АРНОЛЬД (186901940) - дирижёр, США.
   ВОЛЬФ-ИЗРАЭЛЬ ЕВГЕНИЙ (1872-1956) - виолончелист
   ВОЛЬФ-ИЗРАЭЛЬ МИХАИЛ (1870-1934) - скрипач
   ВОЛЬФСОН ЮЛИУШ (1880-1944) - польский композитор, пианист.
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80)- артист, поэт, певец.
   ГАБРИЛОВИЧ ОСИП СОЛОМОНОВИЧ (1878-1936) - американский пианист, дирижёр. В 1909г. женился на дочери МАРКА ТВЕНА КЛАРЕ КЛЕМЕНС, певице.
   Похоронен с КЛАРОЙ и её отцом М.ТВЕНОМ в Эльмире, штата Нью-Йорк.
   ГАККЕЛЬ ВСЕВОЛОД (1958 - ) - рок-музыкант
   ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР - поэт, бард, драматург
   ГАНДЕЛЬСМАН Ю. (1953- ) - альтист
   ГАНЕЛИН ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЕЛЕВИЧ (1944- ) - композитор, музыкант.
   ГЕЛЛЕР ХИРШ (1947- )- джазист
   ГЕРИНГАС ДАВИД (1946- ) - виолончелист
   ГИЛЕЛЬС ЕЛИЗАВЕТА - скрипачка
   ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ - пианист
   ГИЛАД И. - пианист
   ГИНЗБУРГ АНТОН (1930-2002) - пианист
   ГИНЗБУРГ ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1904-61) - пианист.
   ГИНЗБУРГ ЛЕО (1901-79) - дирижёр
   ГИТГАРЦ ИЛЬЯ (1893-1966) - дирижёр
   ГИТЛИС ИВРИ (1920 - ) - скрипач
   ГЛЮК АЛЬМА (РЕБА ФИРЗОН)(1884-1938) - певица
   ГНЕСИНЫ ЕЛЕНА, ЕВГЕНИЯ, МАРИЯ, ЕЛИЗАВЕТА, ОЛЬГА и МИХАИЛ.
   ГОДОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД (1870-1938) - польский пианист.
   ГОЛИНКИН МАРК (МОРДЕХАЙ) М.
   ГОЛЬДЕНБЛЮМ МОРИЦ (1862-1919) - дирижёр
   ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР А. (1875-1961) - пианист
   ГОЛЬДИН МАКС (1917-2009) - композитор, музыковед.
   ГОЛЬДИНА МАРИЯ (1899-1970) - певица
   ГОЛДМАН ЭДВАРД ФРАНКО (1878-1950) - продюсер, США.
   ГОЛОЩЁКИН ДАВИД (1944- ) - джазист
   ГОЛЬДФАРБ ТАТЬЯНА (1914-64) - пианистка
   ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС (1921-87) - скрипач
   ГОЛЬДШТЕЙН ГЕННАДИЙ (1938- ) - джазист
   ГОЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ (1917-89) - скрипач
   ГОЛДШТЕЙН ЭДУАРД (1851-87) - композитор, пианист.
   ГОРДОН АЛЕКСАНДР (1867-1942) - трубач, дирижёр
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР (1923-81) - певец
   ГОРОВЕЦ ЭМИЛЬ - певец
   ГОРОВИЦ ВЛАДИМИР - пианист, США.
   ГОРОДЕЦКАЯ ЕВГЕНИЯ (1865-1939) - пианистка
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ(1933 - ) - поэт, бард, учёный.
   "Я был и остаюсь гуманитарием, а профессор геофизики получился из меня по недоразумению судьбы"
   ГОФМАН ИОСИФ (ЮЗЕФ)(1876-1957) - пианист, композитор.
   ГРАДСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1950- ) - певец.
   ГРАЧ ЭДУАРД ( (1930- ) - скрипач
   ГРИНБЕРГ МАРИЯ (РАХИЛЬ) ИЗРАИЛЕВНА (1908-78) - пианистка.
   ГРИНБЕРГ НОА (1919-66) - дирижёр, США.
   ГРОССМАН ЭММАНУИЛ (1913-54) - пианист
   ГРУ В. духовик
   ГРЮНФЕЛЬД АЛЬФРЕД (1852-1924) - немецкий пианист.
   ГУБЕРМАН БРОНИСЛАВ (1882-1947) - скрипач.
   ГУБЕРМАН Е. - джазист
   ГУДМАН БЕННИ (1909-86) - композитор, дирижёр.
   ГУЗИК АННА - певица.
   ГУЗИКОВ ЕВГЕНИЙ (1887-1972) - скрипач
   ГУСМАН ИЗРАИЛЬ (1917-2003) - дирижёр
   ГУТКИН ЛЕОНИД (1963 - ) - рок-музыкант.
   ГУТКИН МАКСИМ - дирижёр
   ГУТМАН НАТАЛИЯ (1942- ) - виолончелистка
   ГУТМАН ТЕОДОР (1905-95) - пианист
   ГУТНИКОВ БОРИС (1931-86) - скрипач
   ДАВИД ФЕРДИНАНД (1810-73) - немецкий скрипач.
   ДАВИДОВИЧ БЕЛЛА (1928- ) - пианистка.
   ДАВЫДОВ КАРЛ (1838-89) - виолончелист.
   ДАВЫДОВ МИХАИЛ (1913-81) - певец
   ДАМРОШ ЛЕОПОЛЬД (1832-85) - американский композитор, дирижёр
   ДАССЕН ДЖО
   ДВОСКИН ВИКТОР (1948- ) - джазист
   ДЕРЕВЯНКО В. - пиансит
   ДИЛАН БОБ (ЦИММЕРМАН РОБЕРТ АЛЛЕН)(1941- ) - поэт, певец. Нобель (2016).
   ДЖЕЙМС ХАРРИ (1916-83) - продюсер, США
   ДОБРОВЕЙН ИСАЙ - пианист, дирижёр
   ДОКШИЦЕР ТИМОФЕЙ (1921-2005) - трубач
   ДОЛИНА ВЕРОНИКА (1956- ) - бард
   ДОЛИНА (КУДЕЛЬМАН) ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА - певица.
   ДОРАТИ А. - венгерский дирижёр.
   ДРЕЗДЕН СЭМ (1881-1957) - нидерландский композитор, дирижёр
   ДРУБАЧЕВСКАЯ МАРИНА - певица
   ДРУКЕР СОФЬЯ (1906-84) - певица
   ДРУСКИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1905-91) - пианист.
   ДУБИНСКИЙ Р. (1923-97) - скрипач
   ДУШКИН САМУИЛ (1891-1976) - скрипач, США.
   ДЬЯКОВ АБРАМ (1904-42?) - пианист
   ЖАСМИН
   ЖИСЛИН ГРИГОРИЙ (1945- ) - скрипач
   ЖУКОВСКИ ПОЛ (1943- ) - виолончелист, США.
   ЗАК ИСИДОР (1909-2001) - дирижёр
   ЗАК ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-76) - пианист.
   ЗАКС АРЬЕ (1908-80) - пианист
   ЗАЛЬЦМАН ПНИНА (1922-2006) - пианистка
   ЗЕЛЬЦЕР МАРК (1947- ) - пианист
   ЗИЛЬБЕР АБЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1861-1949) - унтер-офицер, кларнетист, капельмейстер. Его сыновья ДАВИД и ЛЕВ - медики.
   ЗИНГЕР ДЖОРДЖ (1909-80) - дирижёр
   ЗИНГЕРТАЛЬ ЛЕВ (ЛЕЙБ) МАРКОВИЧ (1880- ) - одесский куплетист-сатирик.
   Автор песни "Лимончики" - а не ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.
   ЗИССЕРМАН А. - скрипач
   ИБРАГИМОВ ОЧИЛ - певец
   ИДЕЛЬСОН АВРААМ ЦВИ - автор "Хава-Нагилы" (1916), сочинённой на старинную хасидскую мелодию, а похожую на неё - "Сиртаки" ("касание") МИКИС ТЕОДОРАКИС написал в 1964г. для кинофильма "Грек Зорба".
   ИНБАЛ ЭЛИЯХУ (1936- ) - дирижёр
   ИОХЕЛЕС АЛЕКСАНДР (1912-79) - пианист
   ИОАХИМ Й. - скрипач.
   ИОФФЕ Л. - пианист
   ИСТОМИН ЮДЖИН (ЕВГЕНИЙ)(1925-2003) - пианист.
   ИСХАКОВА БАРНО - композитор
   КАГАН ОЛЕГ (1946-90) - скрипач
   КАЖЕЛОТТИ РЕУВЕН (1948- )- композитор
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Лектор такого же плана, как И.АНДРОННИКОВ (!)
   КАЛИНОВСКИЙ СОЛОМОН (1906-72) - скрипач
   КАЛИХШТЕЙН ИОСИФ (1946 - ) - пианист
   КАЛЬНИЦКАЯ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1952- ) - Гендиректор музея-заповедника "Петергоф"
   КАЛХОТ БОРУХ (1837-97) - певец придворе бухарского эмира АБДУЛЛАХМАНА.
   КАМИОНСКИЙ ОСКАР (1869-1917) - певец
   КАПЛАН АРНОЛЬД (1919-96) - пианист
   КАРЛЕБАХ ШЛОМО - певец, композитор
   КАТАЕВ ИСАК - певец
   КАЦ АРНОЛЬД (1924-2007) - дирижёр
   КАЦ И. - пианист
   КАЦ МЫНДРУ (1925-78) - пианист
   КИМЕЛЬФЕЛЬД ДМИТРИЙ (1950 ---) - бард
   КИПНИС АЛЕКСАНДР (1891-1978) - певец, США.
   КИПНИС ИГОРЬ (1930-2002) - клавесинист, США. Сын.
   КИПНИС МЕНАХЕМ - польский певец, фольклорист.
   КИСИН ЕВГЕНИЙ - пианист
   КЛАС Э. 91939- 0 - дирижёр
   КЛЕС ЯИР (1940 - ) - скрипач
   КЛЕЦКИ ПАУЛЬ (1900-73) - польский дирижёр.
   КЛЯЧКИН ЕВГЕНИЙ (1933-93) - бард
   КОБЗОН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1937- ) - певец.
   КОГАН ГРИГОРИЙ (1901-81) - пианист
   КОГАН ЛЕОНИД - скрипач
   КОГАН ЮЛИЯ - певица
   КОЛИШ РУДОЛЬФ (1896-1978) - немецко-американский скрипач.
   КОЛТОН СОЛОМОН (1908-79) - певец
   КОМИССАРОВ МАРК (1928-98) - скрипач
   КОМИССИОНА С. (1928 - ) - музыкант
   КОНДРАШИН КИРИЛЛ (1914-81) - дирижёр
   КОНСОЛО ФЕДЕРИКО (1841-1906) - итальянский скрипач.
   КОСТЕЛЯНЕЦ АНДРЕ (1901-80) - дирижёр, США
   КОУЭН ФРЕДЕРИК ХАЙМЕ (1852-1935) - сэр, композитор.
   КОХЕН-МЕЛАМЕД НИСАН - хаззан.
   КОЭН ГАРРИЕТ (1901-67) - английский пианист.
   КРАЙНЕВ ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ (1944-2011) - пианист.
   КРАМАРОВ Ю. (1929-82) - альтист
   КРЕЙН АЛЕКСАНДР -
   КРЕЙЦЕР ЛЕОНИД (1884-1953) - пианист
   КРЕМЕР ГИДЕОН (1947- ) - скрипач
   КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА (ИЗА КРЕМЕР) (1887-1956) - певица.
   КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ - певица
   КРОШНЕР МИХАИЛ (1900-42)
   КРУПП АРИК - бард
   КУГЕЛЬ М. (1946- ) - альтист
   КУПЕР ЭМИЛЬ (1877-1960) - дирижёр, США
   КУРЦ ЕФРЕМ (1900-95) - дирижёр, США.
   КУРЦ ЗЕЛЬМА (1874-1933) - певица.
   КУСЕВИЦКИЙ СЕРГЕЙ - дирижёр, США.
   КУТИКОВ АЛЕКСАНДР (1952- ) - рок-музыкант
   ЛАНЦБЕРГ ВИКТОР - бард
   ЛАПИЦКИЙ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1876-1944) - оперный режиссёр.
   ЛАУБ ФЕРДИНАНД (1832-75) - чешский скрипач.
   ЛЕБЕРТ (ЛЕВИ) ЗИГМУНД (1822-84) - немецкий пианист
   ЛЕВАНТ ОСКАР (1906-72) - пианист, США.
   ЛЕВЕНСОН ОСИП (1839-92) - критик
   ЛЕВИК СЕРГЕЙ (1883-1967) - певец
   ЛЕВИН ДЖОЗЕФ (ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ)(1874-1944) - пианист.
   ЛЕВИН ЛЕЙБУ - певец
   ЛЕВИН Л.Я. - дирижё
   ЛЕВИН ФЁДОР (1878-1944) - флейтист
   ЛЕВИНА РОЗА (БЭССИ)(1880-1976) - пианистка, США
   ЛЕВИНОВСКИЙ НИКОЛАЙ (1944- ) - джазист
   ЛЕВИЦКИЙ МИША (1898-1941) - пианист, США.
   ЛЕОНАРД ЛОТТА (1884-?) - немецкая певица.
   ЛЕОНИДОВ МАКСИМ (1958 - ) - певец, рок-музыкант
   ЛЕОНИ МАЙЕР (?-1796) - английский певец.
   ЛЕРНЕР ИЕХОШУА - кантор
   ЛЕСМАН ИОСИФ (1885-1955) - скрипач
   ЛЕЩИНСКИЙ АДОЛЬФ (1915-95) - скрипач
   ЛИБЕРМАН М. - скрипач
   ЛИБЕРМАН РОЛЬФ (1910-99) - швейцарский композитор, дирижёр
   ЛИВОНТ АЛЕКСАНДР ( ИЕШАЯХУ)( 1920-74) - скрипач
   ЛИВШИЦ Ф. - вокал
   ЛИСТ ЭМАНУЭЛЬ (1891-1967) - немецко-американский певец.
   ЛИФШИЦАЙТЕ (ЛИФШИЦ) НЕХАМА - певица
   ЛОНДОН ДЖОРДЖ (БАРНШТЕЙН)(1920-85) - певец, США.
   ЛУБОЦКИЙ МАРК (1931- ) - скрипач
   ЛУКАШЕВСКИЙ ИЛЬЯ (1892-1967) - скрипач
   ЛУПУ Р. - музыкант
   ЛУФЕР АБРАМ (1905-48) - пианист
   ЛЮБОШИЦ АННА (1887-1975) - виолончелистка
   ЛЮБОШИЦ ЛЕЯ (1885-1965) - скрипачка
   ЛЮККА ПАУЛИНА (1841-1908) - певица
   ЛЯЙНСДОРФ ЭРИХ (1912-93) - дирижёр, США.
   МААЗЕЛЬ ЛОРИН (1930-2014) - дирижёр, США.
   МАГАЗИНЕР ЯКОВ (1889-1941) - скрипач
   МАГЕН Ш. - виолончелист
   МАЗОР Е. - скрипач
   МАЙЗЕНБЕРГ ОЛЕГ (1945- ) - пианист
   МАЙКАПАР С. - пианист
   МАЙСКИЙ МИША - виолончелист.
   МАК В. (1955 - ) - музыкант
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1953- ) - композитор, певец.
   МАКАРОВ АБРАМ (1897-?)- пианист.
   МАЛАЕВ ИЛЬЯС - певец
   МАЛАКОВ ЕЗРО - композитор
   МАРАНЦ БЕРТА (1907-92) - пианистка
   МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ (1955- ) - рок-музыкант
   МАРКЕВИЧ И. - музыкант
   МАРКИЗ ЛЕВ (1930- ) - дирижёр
   МАРКОВ АЛЬБЕРТ (1933- ) - пианист.
   МАРКС ВАЛЬТЕР БУРЛЕ (1902-90) - бразильский композитор, дирижёр.
   МЕДВЕДЕВ МИХАИЛ (БЕРНШТЕЙН)(1852-1925) - тенор
   МЕДВЕДЕНКО (ДОВ) АЛЕКСАНДР - бард
   МЕЗЗРОУ МИЛТОН (МЕСС)(1899-?) - кларнетист, США.
   МЕЙЧИК АЛЕКСАНДРА (АННА)(1875-1934) - певица
   МЕЙЧИК МАРК (1880-1950) - пианист
   МЕНДЕЛЬСОН АЛЬФРЕД (1910-66) - румынский композитор, дирижёр.
   МЕНТЕР ЙОЗЕФ (1808-56) - немецкий виолончелист.
   МЕНТЕР ЗОФИЯ (1846-1918) - немецкая пианистка.
   МЕНУХИН ИЕГУДА - скрипач, США.
   МЕРОВИЧ АДОЛЬФ (1904-55) - пианист
   МЕССМАН ВЛАДИМИР (1898-1972) - дирижёр
   МЕТАГЕР (ЛАТТЕРМАН) ОТТИЛИЯ (1878-1943) - немецкая певица.
   МИЛЬНЕР И. - руководитель ВИА.
   МИЛЬШТЕЙН Н. - скрипач, США.
   МИЛЬШТЕЙН ЯКОВ (1911-81) - пианист
   МИНЕЛЛИ ЛАЙЗА - киноактриса.
   МИНКОВСКИЙ ПИНХАС МОРДКОВИЧ (1859-1924) - кантор Бродской синагоги в Одессе
   МИНЦ Ш. - скрипач
   МИРОВИЧ СОФЬЯ (1867\89-?) - певец.
   МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (ЗИЛЬБЕРШТЕЙН МОИСЕЙ ИОАКИМОВИЧ (1858\60-1929) - оперный певец - "русский МАЗИНИ".
   МИХАНОВСКИЙ К. -виолончелист
   МИХНОВСКИЙ ИСААК (1914-78) - пианист
   МОГИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР (1885-1955) - скрипач.
   МОГИЛЕВСКИЙ ДАВИД (1893-1961) - виолончелист
   МОГИЛЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ (1945- ) - пианист
   МОДЕСТОВ (БЛУВШТЕЙН) АЛЕКСАНДР (1905-74) - певец.
   МОИСЕЕВИЧ БЕННИ (1890-1963) - российско-английский пианист.
   МОНАСТЫРСКМЙ В. -пианист
   МОРИНИ ЭРИКА (1908-?) - скрипачка, США.
   МОШКОВСКИЙ МАУРИЦЫ (1854-1925) - польский композитор, пианист.
   МУЛЕРМАН ВАДИМ (1939- ) - баритон
   МУЛЛОДЖАНОВА Ш. (1925- ), с 1991г. - в США
   МУЛЛОКАНДОВЫ - семья музыкантов
   МУЛЛОКАНДОВ И. (1911- ), с 1991г. - в США
   МУСИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-99) - дирижёр.
   НАТАН АЙЗЕК (1790?-1864) - композитор, певец, друг БАЙРОНА, переехал в 1841г. в Австралию
   НАШЕ ТИВАДОР (ТЕОДОР НАШИЦ)(1859-1930) - венгерский скрипач.
   НЕДЕЛЬ РОМАН (1942- ) - скрипач
   НИКОЛАЕВСКИЙ ЮРИЙ (1925-2003) - дирижёр
   НИКОЛЬСКАЯ ЕЛЕНА (по происхождению русская) - певица
   НОЙМЕН ВАЦЛАВ (1920-95) - чешский дирижёр.
   ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ - скрипач
   ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ - скрипач
   ОЙШЕР МОШЕ - певец.
   ОКУНЬ МИХАИЛ (1941- ) - джазист
   ОРЕН ДАНИЭЛЬ (1955 - ) - дирижёр
   ОРМАНДИ ЮДЖИН (ЕНЁ БЛАУ)(1899-1983) - венгерский дирижёр
   ОСТРОВСКИЙ С. - скрипач
   ПАВЕРМАН МАРК (1907-?) - дирижёр
   ПАВЛОВСКИЙ А. - скрипач
   ПАЗОВСКИЙ АРИЙ (1887-1953) - дирижёр
   ПАНТОФЕЛЬ-НЕЧЕЦКАЯ ДЕБОРА (1905-83) - певица
   ПАРКЕР САРА ДЖЕСИКА - актриса мюзикла и кино.
   ПАРХОМЕНКО ОЛЬГА (1928-2011) - скрипачка
   ПАПЕРНО ДМИТРИЙ (1929- ) - пианист
   ПАСИК ЭЛЛА - музыкант
   ПАСТА ДЖУДИТТА (НЕГРИ) (1797-1865) - оперная певица.
   ПАУЛИ РОЗА (ПОЛЛОК)(1894-?) - немецкая певица.
   ПЕВЗНЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (ШЕНДЕЛЬ ШЛЁМА ЯНКЕЛЕВИЧ)(1866-1920) - скрипач, работавший в одесском ресторане "Гамбринус", герой рассказа А.И.КУПРИНА "САШКА-музыкант".
   ПЕКАРСКИЙ МАРК (1940- ) - ударник
   ПЕЛЕГ ФРАНК - пианист
   ПЕРГАМЕНТ МУСЕС (1893-1977) - шведский композитор.
   ПЕРГАМЕНЩИКОВ БОРИС (1946-2004) - виолончелист
   ПЕРЕЛЬМАН НАТАН (1906-93) - пианист
   ПЕРЛМАН И. - музыкант
   ПИКАЙЗЕН АЛЕКСАНДР (1910-?) - скрипач
   ПИКАЙЗЕН ВИКТОР (1933- ) - скрипач
   ПИКОВСКАЯ Е. - скрипачка
   ПИМСЛЕР САЛОМОН (1900-62) - пианист, США.
   ПИРС Ж. - певец, США.
   ПОДГОРОДЕЦКИЙ ПЁТР (1958 - ) - рок-музыкант
   ПОЛЯК ЗАЛМАН - кантор
   ПОЛЯКИН МИРОН БОРИСОВИЧ (1895-1941) - скрипач.
   ПОППЕР ДАВИД (1843-1913) - виолончелист, композитор.
   ПОРЕЦКАЯ СЮЗАННА - певица
   ПРЕСС ИОСИФ (1881-1924) - виолончелист.
   ПРЕСС МИХАИЛ (1871-1938) - скрипач
   ПРЕСЛЕР МЕНАХЕМ (1928- ) - пианист
   ПРЕССМАН АВРАХАМ- (1951- ) - кантор
   ПРИЦКЕР ДАВИД (1900-78)
   ПУЛЬВЕР Л.
   ПЯТИГОРСКИЙ ГРИГОРИЙ - виолончелист, США.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1900-43) - музыкант, критик.
   РАБИНОВИЧ МАКС - пианист
   РАБИНОВИЧ НИКОЛАЙ (1908-72) - дирижёр
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ (1900-78) - скрипач
   РАВИН МЕНАШШЕ (1899-1968) - музыкант
   РАИСОВ ВАДИМ (1928-85) - баритон
   РАЙНЕР ФРИЦ (1888-1963) - венгерский дирижёр.
   РАППАПОРТ МАВРИКИЙ (1827-84) - критик
   РАССЕЛ ГЕНРИ (1812-1900) - английский композитор.
   РАФАЭЛЬ АРЬЕ (РАФАЭЛЕ)(1920-88) - болгарский певец.
   РАХЛИН НАТАН - дирижёр
   РЕЕНТОВИЧ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1914-82) - скрипач.
   РЕЙНГБАЛЬД БЕРТА (1897-1944) - пианист-педагог, покончила с собой, не выдержав травли местных чиновников в освобождённой Одессе.
   РЕЗНИК РЕГИНА (1922-20130 - певица, США.
   РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ (1895-1969) - оперный певец.
   РЕМЕНЬИ ЭДУАРД (ХОФМАН)(1828-98) - венгерский скрипач.
   РОДЖЕРС КЛАРА КЕТЛИН (1844-1931) - английская оперная певица, дочь БАРНЕТТА.
   РОДЗИНСКИ АРТУР (1892-1958) - дирижёр, США
   РОЗЕ (РОЩЕНБЛЮМ) ЙОЗЕФ АРНОЛЬД (1863-1946) - немецкий скрипач.
   РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР (195- ) - певец, бард
   РОЗЕНБЕРГ ЦВИ - дирижёр
   РОЗЕНБЛАТ ЙОСЕЛЕ (1882- ) - кантор, которого слушали Э.КАРУЗО, Ф.ШАЛЯПИН и Ч.ЧАПЛИН.
   У последнего оказалась целая коллекция пластинок РОЗЕНБЛАТА. ЧАПЛИН сказал кантору, что она не даёт ему забыть о еврейских корнях, и биографы потом десятилетиями спорили о том, что имел в виду комик - сын актёров-англичан.
   РОЗЕНБЛЮМ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ - скрипач Казанской оперы.
   РОЗЕНТАЛЬ МАУРИЦЫ (1862-1946) - польский пианист.
   РОЙЗМАН ЛЕОНИД (1915-87) - органист
   РОТМЮЛЛЕР ААРОН МАРКО (1908-93) - певец, США.
   РУБИНОВ РОШЕЛЬ - музыкант
   РУБИНШТЕЙН АНТОН - пианист, композитор.
   РУБИНШТЕЙН АРТУР - пианист
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ - пианист, руководитель Московской консерватории.
   РУППИН ШУЛАМИТ - музыкант
   РУДЬ М. (1952- ) - пианист
   РЫВКИНД ИОСИФ (1884-1920) - скрипач.
   САБЗАНОВ ИЕКУТИЭЛЬ - композитор
   САЛОМОН КАРЕЛ (1897-1974) - дирижёр
   САМОСУД С. - дирижёр
   САНДЛЕР С. - вокал
   СВЕТЛОВА АДА - певица
   СВЕТЛОВА ИРИНА - скрипачка
   СЕВИЦКИЙ ФАБИАН (1893-1967) - дирижёр, США.
   СЕГАЛ УРИ 91944 - 0 - дирижёр
   СЕЛЛ ДЖОРДЖ (1897-1970) - дирижёр, США.
   СЕНДЕРЕЙ АЛАДАР (АЛЬФРЕД) - венгерский дирижёр.
   СЕРКИН РУДОЛЬФ (1903-91) - пианист. Его сын - П. (1947- ) - пианист.
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР - композитор, внук крестившегося еврея ГАБЛИЦА, его сын - художник В.СЕРОВ.
   СЕРОВА ВАЛЕНТИНА (БЕРГМАН)(1846-1924) - композитор, пианистка, мать художника В.СЕРОВА.
   СИБИРЯКОВ ЛЕВ (СПИВАК)(1870-1938( - певец
   СИГЕР ПИТ (1919-2014) - певец, США.
   СИГЕТИ Й. - венгерский скрипач.
   СИДОРОВА ТАМАРА - скрипачка-виртуоз, клоунесса, композитор, танцовщица.
   СИТКОВЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР (1955- ) - рок-музыкант
   СИТКОВЕЦКИЙ ДМИТРИЙ (1954- ) - скрипач
   СИТКОВЕЦКИЙ ЮЛИАН (1925-58) - скрипач
   СКИБИНСКАЯ А. - певица
   СКОМОРОВСКИЙ НАУМ (1882-1925) - скрипач
   СЛАВНАЯ Л. - скрипачка
   СЛОБОДКИН ЯКОВ (1920-20090 - виолончелист
   СЛОБОДЯНИК АЛЕКСАНДР (1941-2008) - пианист
   СЛОНИМ И. - пианист
   СМОЛЯНСКИЙ ЯКОВ (1903-?) - виолончелист
   СОБОЛЕВСКИЙ РАФАИЛ ( 1930- ) - скрипач
   СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ (1950- ) пианист.
   СОЛОМОН (КАТНЕР)(1902-88) - английский пианист.
   СОНДЕЦКИС САУЛИС (1928- ) - дирижёр.
   СОНКИ СТАНИСЛАВ (ЗОНКИНД)(1853-1941) - вокалист
   СПИВАК Л. - музыкант
   СПИВАКОВ ВЛАДИМИР ТЕОДОРОВИЧ (1944 - ) скрипач, дирижёр.
   СТАСЕВИЧ АБРАМ ( 1907-71) - дирижёр
   СТЕЙНБЕРГ УИЛЬЯМ (1899-1978) - дирижёр, США.
   СТЕРН ИСААК - скрипач, США
   СТОЛЕРМАН САМУИЛ (1874-1949) - дирижёр.
   СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР - скрипач
   СТРАКОШ МОРИС (1825-87) - пианист, США
   СТРАНСКИЙ ЙОЗЕФ (1872-1936) - чешский дирижёр
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА (1942- ) - режиссёр, певица, киноактриса. ОСКАР.
   СТУЧЕВСКИЙ ИЗРАИЛЬ (СЕМЁН)(1894-1946) - пианист
   СЭМЮЭЛЬ ХАРОЛЬД (1870-1937) - английский пианист.
   ТАДЖИКОВА ЗОЯ (1935- )
   ТАКЕР РИЧАРД (РИВИ)(1913-75) - американский тенор.
   Был женат на САРЕ ПЕРЕЛЬМУТ - родственнице оперного тенора ЖАНА ПИРСА.
   ТАЛЬ СИДИ ЛЬВОВНА (БИРКЕНТАЛЬ СОРЕЛЕ)(1912-83) - певица.
   Она с мужем ПИНКАСОМ ФАЛИКОМ были духовными наставниками СОФИИ РОТАРУ. А её родители в начале ВОВ грабили еврейские дома в местечке...
   ТАЛЬБЕРГ ЗИГМУНД (1812-71) - немецкий пианист.
   ТАЛЬМИ ИОАВ - дирижёр
   ТАМАРКИНА РОЗА (1920-50) - пианистка
   ТАМИР АЛЕКСАНДР (1931- ) - дирижёр
   ТАРТАКОВ ИОАКИМ ВИКТОРОВИЧ (1860-1923) - певец, режиссёр.
   ТАТУЕВА ЛЮДМИЛА - певица
   ТАУБЕ МИХАЭЛЬ (1890-1972) - дирижёр
   ТАУБЕР РИХАРД (ЭРНСТ ЗАЙФЕРТ)(1892-1948) - немецко-американский певец.
   ТАУЗИГ КАРОЛЬ (1841-?) - польский пианист.
   ТАХАЛОВ С (1935- ), с 1991г. - в Израиле
   ТЕРТИС ЛАЙОНЕЛ (1876-1975) - английский альтист.
   ТОЛМАСОВ Р. (1923- ), с 1991г. - в Израиле
   ТОЛМАСОВЫ - семья музыкантов.
   ТУРЕК РОЗАЛИЯ (1913-2003) - пианистка, США.
   ТУРЕЛЬ ДЖЕННИ (А.ЭЛЬ-ТУР, ДАВИДОВИЧ)(1899-1973) - певица
   ТЫШКОВ ЛЕВ СМУИЛОВИЧ (?-2003) - скрипач, узник ГУЛАГа.
   УНГЕР БИНЬЯМИН (1907-?) - певец
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ - утверждал, что джаз зародился в Одессе в Х1Х веке, где играли "Прости. Прощай, Одесса-мама", а в Новом Орлеане джаз появился только в 1910-15гг.
   УТЁСОВА ЭДИТ ЛЕОНИДОВНА - певица.
   ФАЙЕР ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1890-1971) - скрипач, дирижёр.
   ФАЙН ГРИГОРИЙ - джазист
   ФАЙН РОЗА (1929- ) - скрипачка
   ФАЙНЕР Б. - пианист
   ФАКТОРОВИЧ НАТАН (1909-67) - дирижёр
   ФЕЙГЕЛЬСОН ИЗРАИЛЬ (1921-91) - певец
   ФЕЙГИН ВАЛЕНТИН ( 1934-950 - виолончелист
   ФЕЙНБЕРГ С. - пианист
   ФИДЛЕР АРТУР (1894-1979) - дирижёр, США.
   ФИТЕЛЬБЕРГ ГЖЕГОЖ (1879-1953) - польский дирижёр
   ФИХТЕНГОЛЬЦ МИХАИЛ (1920-85) - скрипач
   ФИШЕР А. - джазист
   ФИШЕР ХАКОБО (1896-1978) - аргентинский композитор, дирижёр
   ФИШМАН БОРИС (1906-64) - скрипач
   ФИШМАН ЭММАНУИЛ (1907-88) - виолончелист
   ФЛАКС ЕФРЕМ (1909-83) - певец
   ФЛЕШ КАРЛ (1873-1944) - скрипач.
   ФЛИЕР ЯКОВ - пианист
   ФОЙЕРМАН Э. немецкий виолончелист.
   ФОРДХАУЗ БЕН-ЦИСИ (1896-1979) - музыкант.
   ФРЕЙДКОВ БОРИС (1904-66) - певец
   ФРИД МИРЬЯМ 91946 - ) - скрипачка
   ФРИДГЕЙМ ГЕНРИХ (1921-81) - скрипач
   ФРИДЛЕНДЕР АЛЕКСАНДР (1906-90) - дирижёр
   ФРИДЛЕНДЕР ВОЛЬФГАНГ - дирижёр
   ФРИДМАН ИГНАЦИ (1882-1948) - польский пианист
   ФРИДМАН Ш. - дирижёр
   ФРУГ И. - музыкант
   ФУРЕР САМУИЛ ( 1909-79) - скрипач
   ХАВТАН ЕВГЕНИЙ - рок-музыкант.
   ХАЗАНОВ АЛЕКСАНДР (1906-84) - хоровой дирижёр
   ХАЙКИН БОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ (1904-78) - дирижёр.
   ХАЙТОВСКИЙ БИНЬЯМИН - певец
   ХАЛЬФИН МОИСЕЙ (1907-86) - пианист.
   ХАМБУРГ МАРК (1879-1960) - российско-английский пианист.
   ХАНУМ ТАМАР (ПЕТРОСЯН)(1906-91) - певица
   ХАСИНС АВРАХАМ (1903-87) - пианист, США.
   ХАСКИЛ КЛАРА (1895-1960) - пианистка.
   ХАУЗЕР ЭМИЛЬ (1893-19780 - скрипач
   ХЕБЛЕР ИНГРИД - музыкант
   ХЕЙФЕЦ ЯША - скрипач, США
   ХЕНДЕЛЬ ИДА - польская скрипачка.
   ХЕНШЕЛЬ ДЖОРДЖ (1850-1934) - сэр, певец, дирижёр.
   ХЕРШТИК НАФТАЛИ - кантор
   ХЕСС МОЙРА, леди (1890-1956) - английская пианистка.
   ХЕССИН АЛЕКСАНДР (1874-1955) - дирижёр.
   ХИРШХОРН ФИЛИПП (1946-96) - скрипач
   ХМУРА ГАБРИЭЛЬ (1946- ) - дирижёр
   ХОЛЛИГЕР Х. - музыкант
   ХОМИЦЕР МИХАИЛ - виолончелист
   ХОПЕНКО МОШЕ-ДОВ (1881-1949) - скрипач
   ХОРСТАЙН ЯША (ГОРЕНШТЕЙН)(1898-1973) - дирижёр, США
   ХРОМЧЕНКО СОЛОМОН
   ЦФИРА БРАХА (1915-90) - певица
   ЦЕЙСЛЕР ФАННИ БЛУМФИЛЬД (1863-1927) - пианист, США.
   ЦЕЙТЛИН ЛЕВ (1881-1952) - скрипач
   ЦЕККЕР ГРИГОРИЙ (1905-83) - виолончелист
   ЦИМБАЛИСТ ЕФИМ - скрипач, США
   ЦИММЕРМАН ТАБЕЯ - музыкант
   ЦОМЫК ГЕРЦ (1914-81) - виолончелист
   ЦОРИ Х. - виолончелист
   ЦУКЕРМАН П. - музыкант
   ЧЕРВЕТТО ДЖЕЙКОБ БАЗЕВИ (1682-1783) - англо-итальянский виолончелист.
   ЧЕРВЕТТО ДЖЕЙМС (1746-1837) - английский виолончелист, сын.
   ЧЕРКАССКИЙ Ш. - пианист, США.
   ЧЕРНЕЦКИЙ СЕМЁН (1881-1950) - композитор, дирижёр
   ЧЕРНЯК Е. - вокал
   ЧИЖИК ЛЕОНИД (1947- ) - пианист.
   ШАЛЛОН ДАВИД (1950-2000) - дирижёр
   ШАЛОМАЕВ ИОСИФ - музыкант
   ШАМАЕВА МУХАББАТ - певица
   ШАПИРА СЕРДЖИУ (1928-75) - музыкант
   ШАПОВАЛОВ Е. - певец
   ШАФРАН ДАНИИЛ (1923-97) - виолончелист
   ШАХАМ Х. - скрипач
   ШАХТЕР РАФАЭЛЬ (1905-44) - композитор, дирижёр, режиссёр.
   С ноября 1941г. в концлагере Терезиенштадте, где начал организовывать певцов и музыкантов, а затем ставить оперу "Проданную невесту" Б.СМЕТАНЫ, премьера которой состоялась 28.11.1942г. без костюмов и декораций. Сам аккомпанировал на разбитом кабинетном рояле. 35 раз сыграли артисты-смертники.
   Вскоре Ш. стал репетировать оперу "Поцелуй", а в сентябре 1943г. по приказу СС стал дирижировать "Реквиемом" Дж. ВЕРДИ, для которого он организовал хор из около полутора сотен певцов и четырёх солистов. После успешного дебюта большинство хористов оказались в Освенциме и превратились в дым...
   Создав ещё одну группу хористов, Ш. с ней дал 15 представлений. А затем и его "позвала" дорога в Освенцим... Амен.
   ШАЦКЕС АБРАМ - пианист
   ШВАРЦ И. - духовик
   ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ ЕФИМОВИЧ (1919-74) - пианист, дирижёр.
   В 1938 арест, пытки, ссылка в Дальлаг, в конце 1940-х гг. - повторный арест и в 1954г. - реабилитация
   ШВЕЙНИК ФИЛИПП ОСИПОВИЧ - музыкант
   ШЕЙНИН ИЕХОШУА (1890-1948) - руководитель ВИА.
   ШЕНДЕРОВИЧ ЕВГЕНИЙ (1918-2000) - пианист
   ШЕР В. (1900-62) - скрипач
   ШЕРИНГ Х. - музыкант.
   ШЕРМАН ИСАЙ (1908-72) - дирижёр
   ШИЛКЛОПЕР АРКАДИЙ - джазист.
   ШИФЕРБЛАТ НИКОЛАЙ скрипач в Харбине
   ШКОЛЬНИКОВА НЕЛЛИ (1928-2010) - скрипачка
   ШМИДТ А. - виолончелист
   ШМИТ М. - скрипач
   ШНАЙДЕР С. - скрипач, США.
   ШОЛТИ ГЕОРГ (ДЬЕРДЬ) - венгерский дирижёр.
   ШОР ДАВИД - пианист
   ШОР-ПЛОТНИКОВА (1873\75-1960)- певица
   ШОРР ФРИДРИХ (1888-1953) - немецко-американский певец.
   ШОУ А. - продюсер, США.
   ШРЕКЕР ФРАНЦ (1878-1934) - композитор, дирижёр.
   ШТАЙНБЕРГ ХАНС ВИЛЬГЕЛЬМ (ВИЛЬЯМ)(1899-1978) - дирижёр
   ШТАРКЕР ЯНОШ (1924-2013) - венгерский виолончелист
   ШТАРКМАН НАУМ - пианист
   ШТЕЙНБЕРГ Д. - музыкант
   ШТЕЙНБЕРГ ЛЕВ (1870-1945) - дирижёр.
   ШТЕЙНБЕРГ СЕМЁН (1887-1955)
   ШТЕРН МОШЕ - кантор
   ШТРИМЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1961) - виолончелист.
   ШУЛЬ И. - духовик
   ШУЛЬМАН ЗИНОВИЙ - певец
   ЭДЕН БРАХА (1928 --) - пианистка
   ЭЙДЛИН ЮЛИЙ (1896-1958) - скрипач
   ЭЛИАСБЕРГ КАРЛ (1907-78) - дирижёр
   ЭЛТОН ДЖОН
ЭЛЬМАН МИША (1891-1967) - США, скрипач.
   ЭНГЕЛЬ И. (? - 1927) - музыкант
   ЭЙГЕС ОЛЕГ (1905-92) - пианист
   ЭППЛБАУМ ЛЬЮИС (1918-2000) - канадский композитор, дирижёр.
   ЭПШТЕЙН М. - духовик
   ЭРМЛЕР МАРК (1932-2000)- дирижёр
   ЭРНСТ ГЕНРИХ (1814-65) - чешский скрипач.
   ЭШЕЛ ИЦХАК - кантор
   ЮДАКОВ СУЛЕЙМАН - музыкант.
   ЮДИН ГАВРИИЛ (1905-91) - дирижёр
   ЮДИНА МАРИЯ - пианистка
   ЮНГ КЛАРА (ШПИКОЛИЦЕР ХАЯ-РИСЯ)(1870-1951) - артистка оперетты, эстрады.
   ЮРЬЕВА (ЛИВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1899-2000) - певица.
   ЯГУДИН ВЛАДИМИР (1939- ) - флейтист. Сын.
   ЯГУДИН ЮЛИЙ (ЮДА)(1907-89) - флейтист
   ЯДЛОВКЕР ГЕРМАНН (1878-1953) - певец, США
   ЯКИРЕВИЧ ДМИТРИЙ (1942- ) композитор.
   ЯКОБИ ДЖОРДЖ (ГЕОРГ) (1840-1906) - скрипач, дирижёр.
   ЯКОБИ ФРЕДЕРИК (1891-1952) - американский композитор.
   ЯКОБИ ХАНОХ (1909 - ?) - дирижёр
   ЯМПОЛЬСКИЙ А. - скрипач
   ЯМПОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР (1905-65) - пианист
   ЯНКЕЛЕВИЧ ЮРИЙ ИСАЕВИЧ (1909-73) - скрипач.
   ЯРОН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1893-1963) - артист оперетты, режиссёр.
  
   МУЗЫКОВЕДЫ.
   АБЕР АДОЛЬФ ( 1893-1960)
   АБРАХАМ ОТТО (1872-1926)
   АДЛЕР ГВИДО (1855-1941)
   АЙЗЕНШТАДТ М.
   АЛЕНДЕР ИЗРАИЛЬ (1903-63)
   АЛЬШВАНГ АРНОЛЬД (1898-1960)
   АПЕЛЬ ВИЛЛИ (1893-1988)
   БЕРКОВ ВИКТОР (1907-75)
   БИ ОСКАР (1864-1938)
   БИНУР О.
   БРАУДО ЕВГЕНИЙ (1882-1939)
   БРУК БАРРИ ШЕЛЛИ (1918-97)
   БУКОФЦЕР МАНФРЕД (1910-55)
   ВАЙСМАН АДОЛЬФ (1873-1929)
   ВАЙССЕР АЛЬБЕРТ (1918-82)
   ВЕЛЛЕС ЭГОН (1885-1924)
   ВЕРНЕР Э.
   ВИНТЕНИЦ ЭМАНУЭЛЬ (1898-1983)
   ГАЙРИНГЕР КАРЛ (1899-1982)
   ГИНЗБУРГ ЛЕВ (1907-81)
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН (1901-?)
   ГОЗЕНПУД АБРАМ (1908-2004)
   ГОЛЬДШМИДТ ХУГО (1859-1920)
   ГОНЧАРСКАЯ ЭЛИНА
   ДЕЛЬСОН ВИКТОР
   ДОЙЧ ОТТО ЭРИХ (1883-1967)
   ДОЛЖАНСКИЙ АЛЕКСАНДР (1908-66)
   ЗИЛЬБЕРМАН АЛЬФОНС (1909-2000)
   ЗИНГЕР КУРТ (1885-1944)
   КИНСКИ ГЕОРГ ЛЮДВИГ (1882-1951)
   КИРНАРСКАЯ ДИНА КОНСТАНТИНОВНА - музыкальный психолог и др.
   КОГАН ГРИГОРИЙ (1901-81)
   КОНЕН ВАЛЕНТИНА (1909-91)
   КУРТ ЭРНСТ (1880-1946)
   ЛАММ ПАВЕЛ (1882-1951)
   ЛАХМАН Р.
   ЛИХТ В. (1946 - )
   ЛОВИНСКИЙ ЭДВАРД (1908-?)
   ЛЯЙХТЕНТРИТ ХУГО (1874-1951)
   МАЗЕЛЬ ЛЕВ (ЛЕО)
   МАЙЕР ГЕРМАН (1905-88)
   МАК В.
   МАРКС АДОЛЬФ БЕРНХАРД (1795-1866) - историк
   МЕНДЕЛЬ АРТУР (1905-79)
   МЕНДЕЛЬ ГЕРМАН (1834-76)
   НЕСТЬЕВ ИЗРАИЛЬ (1911-93)
   НЕТЛЬ БРУНО (1930 - )
   НЕТЛЬ ПАУЛЬ - отец
   НОТОВИЧ НАТАН (1911-68)
   ПЕКЕЛИС МИХАИЛ (1899-1979)
   ПИСК ПАУЛЬ АМАДЕЙ (1893-1990)
   РЕДЛИХ ХАНС ФЕРДИНАНД (1903-74)
   РЕЙДЕР М. (1952 - )
   РОЗЕНШИЛЬД КОНСТАНТИН (1898-1971)
   РОН Х.
   СЛОНИМСКИЙ Н.
   СОХОР АРНОЛЬД (1924-77)
   СПЕКТОР ДЖОХАННА (ЛИХТЕНБЕРГ)(1920-2008)
   СПИВАК ХАРОЛЬД
   ТАВОР И. (1946- )
   ТИШЛЕР ХАНС (1915-2010)
   УНГЕР МАКС (1883-1959)
   ФРИДЛЕНДЕР МАКС (1852-1934)
   ХАНСЛИК ЭДУАРД (1825-84)
   ХЕРЦОГ ДЖОРОДЖ (1901-?)
   ХОЛДЕ АРТУР (1885-1962)
   ХОРНБОСТЕР ЭРИХ МОРИЦ ФОН
   ХУРГИН БАТЬЯ (1928 - )
   ЦУККЕРМАН ВИКТОР (1903-88)
   ШВАРЦ БОРИС (1906-84)
   ШЕНКЕР ГЕНРИХ (1867-1935)
   ШИЛЛОАХ А.
   ШЛИФШТЕЙН СЕМЁН (ЗИМЕЛЬ)(1903-81)
   ШМУЭЛИ ХЕРЦЛ (1920- )
   ШОР И. (1929 - )
   ШТЕЙНПРЕСС БОРИС (1908-86)
   ЭМСХАЙМЕР ЭРНСТ (1904-89)
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬФРЕД (1880-1952) - двоюродный брат АЛЬБЕРТА Э.
   ЭПШТЕЙН У. (1932 - )
   ЯДАСОН СОЛОМОН (1831-1902)
   ЯКОБСТАЛЬ ГУСТАВ (1845-1912) - историк
   ЯМПОЛЬСКИЙ ИЗРАИЛЬ
   ЯССЕР И.
  
   МУСУЛЬМАНСТВО и евреи. Тема огромная и отдельная.
  
   МУХАММЕД (571-632) - арабский проповедник, основатель ислама.
   Характеристика: воинственность, лицемерие, гневливость, беспринципность, мстительность, жестокость, безжалостность. Многоженец, хотя женщин считал низшими существами; организовывал грабительские караваны и др.
  
   МУЧЕНИКИ -
   Когда я приступил к этой главке, то, просмотрев, имеющиеся у меня материалы, пришёл к выводу, что всех тех, кого я упомянул в этом исследовании - "имеют" полное право быть названными и здесь, так как "что ни еврей, то мученик". Это ещё начиная с АДАМА и КАИНА, семьи МАККАВЕЕВ и т.д.
   Для примера напомню о перуанском мученике за еврейскую веру, враче, писателе - ДА СИЛЬВА ФРАНЦИСКО МАЛЬДОНАДО (1592-1639) - католике, перешедшем в иудаизм и "сагитировавшим" ещё 10-х католиков, которые были сожжены в Лиме 23.01.1639г. Его последними словами были: "Такова воля Господа: я увижу Б-га Израиля лицом к лицу". В России был ещё ВОЗНИЦЫН...
  
   МЮНХЕН и его известные евреи.
   АРКО-ВАЛЛЕЙ А. - убийца
   БЕРНХАЙМЕР О.
   БУБЕР МАРТИН - философ
   ВАЛЬТЕР БРУНО
   ВОЛЬФСКЕР К.
   ЛАССАЛЬ
   ЛЮКСЕМБУРГ РОЗА - революционерка
   МАЙТНЕР Л.
   МЮЗАМ ЭРИХ (1878-1934) - поэт
   НОЙМАЙЕР КАРЛ - юрист
   ПРОЙСС ГУГО (1860-1925) - юрист
   РАТЕНАУ - госудеятель
   РЕЙНХАРДТ МАКС
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН - писатель
   ХАЙЗЕ П.
   ШТАЙН Э.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ
   ЭЙСНЕР КУРТ
  
  
   НАВЕТ КРОВАВЫЙ - обвинение евреев в убийстве иноверцев (главным образом христиан) для употребления их крови в ритуальных целях.
   Имел место с древних и до сегодняшних времён. Было и есть - мракобесие!
   Один случаев наветов, произошедших в США в 1913г.
   ЛЕО ФРАНК (1884-1915) - богатейший человек Атланты, был обвинён в изнасиловании и зверском убийстве 13-летней МЭРИ ФЭГАН, работницы карандашной фабрики, которая была найдена убитой в подвале фабрики и затем похоронена на кладбище города Мариетта (Джорджия).
   Прямых улик против Ф. обнаружено не было, а показания полицейских изобиловали противоречиями и ссылками на религиозные традиции. Тем не менее, ФРАНКА признали виновным.
   На судебном процессе в 1913г. был признан виновным и приговорён к смертной казни, но был помилован губернатором штата и приговорён к пожизненному заключению.
   Группа возмущённых жителей города похитила его из тюрьмы и устроила самосуд путём повешения 17.08.1915г.
   Через 70 лет объявился свидетель непричастности ФРАНКА к убийству, что стало основой для посмертного помилования ФРАНКА, которое последовало 11.03.1986г.
   Дело ЛЕО ФРАНКА стало поводом для создания Антидиффамационной лиги...
  
   НАВУХОНОСОР 11 (с арам. "НАВУ, первенца храни")(634? - 562гг. до н.э.) - царь Нововавилонского царства, взявший в 586г. до н.э. Иерусалим, разрушивший Храм, ослепивший царя ЦИДКИЯХУ и уведший в плен значительное число населения Иудеи.
  
   НАПОЛЕОН 1 БОНАПАРТ (1769-1821) - французский госдеятель, полководец, 1-й консул Французской республики, император.
   19.06.1798г. по пути в Египет французы взяли остров Мальта. Тут Н. узнал, что мальтийские рыцари жестоко преследуют местных евреев, продают их в рабство христианам и туркам и запрещают соблюдать свои традиции. Он сразу же приказал открыть синагогу и восстановил гражданские права евреев Мальты.
   20.04.1799г. Н. под стенами осаждённой крепости Акко выпустил прокламацию о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине, за 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль.
   В прокламации говорится: "БОНАПАРТ, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: - Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация (Франция), не торгующая людьми и государствами, как те, кто "продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших" (Йоэль, 3:6), зовёт вас не завоевать, но лишь вернуть своё отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев".
   Этой прокламации не было суждено осуществиться. Н. был уверен, что после падения Акко он войдёт в Иерусалим и оттуда возвестит всему миру о восстановлении Израиля. Но Акка не пала вследствие вмешательства английского флота, и Н., вынужденный вернуться в Египет, должен был отказаться от своего плана.
   Не исключена возможность, что симпатию Н. к евреям можно объяснить тем, что где-то в его подсознании сохранилась память о том, что в своё время мэр города Аячио еврей ЖАН ЖЕРОМ ЛЕВИ спрятал его в своём доме от преследовавших приверженцев ПАСКАЛИ ПАЛИ, и тем самым спас его.
   В беседе со своим врачом ирландцем БАРРИ ОМИРА на острове Св. Елены 10.11.1816г., Н. заметил: "Я всегда хотел видеть евреев равноправными подданными, какими являются остальные народы моей империи. Я желаю, чтобы к евреям относились как к братьям, как если бы все мы являлись частью иудаизма..."
  
   "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" - группа, отколовшаяся от "ЗЕМЛИ И ВОЛИ" в 1879г., объявившая кровавую борьбу с царской властью. Здесь несколько её членов.
   Большинство закончили свои жизни молодыми на каторге или тюрьмах. Была ли оправдана морально их жизнедеятельность - не знаю, а физически - точно - НЕТ!
   АКСЕЛЬРОД
   АПТЕКМАН
   АРОНЧИК АЙЗИК БОРИСОВИЧ (1859- )
   БАХ А.Н.
   ВОЛКЕНШТЕЙН ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
   ГЕЛЛИС ЭСФИРЬ МОИСЕЕВНА
   ГЕЛЛИС ПИНХУС ЯНКЕЛЕВ СРУЛЕВ (1850- ) - муж и жена.
   ГЕЛЬФМАН ГЕСЯ
   ГОЛЬДЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (?-1880) - казнён
   ГУРЕВИЧ
   ДЕЙЧ
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ САВЕЛИЙ
   ЗУНДЕЛЕВИЧ
   ЛЕВЕНСОН
   ЛОТРИНГЕР СОЛОМОН
   ЛУБКИН
   ЛУРЬЕ
   ЛЬВОВ АНДРЕ (1902-94)
   ЛЬВОВ СОЛОМОН КЕСЕЛЕВИЧ (1858-1939)
   МЕДВЕДЕВ СОЛОМОН БЕРКОВИЧ
   НАТАНСОН М.А.
   РЕФЕРТ ФАННИ СЕМЁНОВНА (?-1884)
   РУБЛЁВ АБРАМ МОРДКОВИЧ
   ФИХТЕНГОЛЬЦ АБРАМ
   ФУКС
   ХОТИНСКИЙ
   ЦУКЕРМАН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ
   ЧЕРНЯВСКАЯ ГАЛИНА
   ЧЛЕНОВ БОРИС
   ШЕХТЕР СОФЬЯ НАУМОВНА
  
   НАСЕЛЕНИЕ
   Не привожу точных цифр на сегодняшний день (11.07.2017) количества евреев в мире, а обращаю внимание на прогнозы вообще положения с населением мира.
   По данным ООН, сегодня население Земли составляет 7,6 млрд человек. К 2050г. эта цифра вырастет до 9,7 млрд, к 2100-му - до 11,2 млрд.
   Общее население по регионам (2017): Европа - 742, 1 млн, Африка - 1 256,3, Азия - 4 504, Океания - 40,7, Северная Америка - 361,2 и Южная Америка и Карибы - 645,6 млн
   Всего в мире 65 млн беженцев. Больше всего - из Африки, и к 2100г. ожидается, что эта цифра вырастет до 120 млн.
   Согласно некоторым исследованиям, чтобы человечество выжило, уже к 2050г. потребуется на 70% больше продовольствия, чем сегодня. Так что наше будущее уже становится настоящим и постепенно то, о чём предупреждали учёные, начинает сбываться.
   Согласно С.ХОКИНГУ, перенаселение является такой же опасностью для нас, как и астероид или природные катаклизмы.
   Самые густонаселённые города, в которых наверняка "ютятся" и евреи:
   ДАККА (Бангладеш) - 44,5 млн,
   МУМБАИ (Индия) - 31,7
   МЕДЕЛЬИН (Колумбия) - 19,7
   МАНИЛА (Филиппины) - 14,8
   КАСАБЛАНКА (МАРОККО) - 14,2
   ЛАГОС (Нигерия) - 13,3
   КОТА (Индия) - 12,1
   СИНГАПУР - 10,2
   ДЖАКАРТА (Индонезия) - 9,6 млн
  
   НАТАН - пророк при царе ДАВИДЕ.
  
   НАУКА - здесь приведены некоторые фамилии учёных разных специальностей, не попавших в предыдущие списки.
   АВИНОВИЦКИЙ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1938) - один из создателей и организаторов химической службы Красной Армии, корпусной комиссар.
   АЛЬТШУЛЛЕР ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (АЛЬТОВ ГЕНРИХ - псевдоним) (1926-98) - автор ТРИЗ-ТРТС (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем), изобретатель, писатель-фантаст.
   БАЙЕР АДОЛЬФ ИОГАНН ФРИДРИХ ВМЛЬГЕЛЬМ ФОН (1835-1917) - немецкий химик-органик, Нобель (1905).
   БАКОЛА ДЖОН (1934 - ) - астрофизик, СШа.
   БЕРГ В.Р. - астроном. Муж ЛАВРОВОЙ-БЕРГ М.Д.
   БЕРН (БЕРНСТАЙН ЛЕОНАРД) ЭРИК ЛЁННАРД (1910-70) - американский психолог, психиатр. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа.
   Б. рассматривает три эго-состояния: ВЗРОСЛЫЙ, РОДИТЕЛЬ и РЕБЁНОК (которые не являются фрейдовскими Я, СВЕРХ-Я и ОНО). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Б., всегда находится в одном из этих состояний.
   По моему представлению, в психологии, как в теоретической науке можно и нужно исследовать разные чувственные состояния человека на основе современных методов диагностики этих чувств. И животных тоже.
   БЕРНАЙС МИХАЭЛЬ (1834-97) - историк
   ВАССЕРМАН ПАУЛЬ (1887-1941) - химик
   ВЕРТХЕЙМЕР МАКС (1880-1943) - психолог, один из создателей и главный теоретик школы гештальтпсихологии, исследователь продуктивного мышления.
   ГАБЕР ФРИЦ (ЯКОБ)(1868-1934) - химик
   ГЕРШКО (ХЕРШКО) АВРААМ - химик, Нобель (2004)
   ГИЛЛЕР СОЛОМОН АРОНОВИЧ (1915-75) - химик-органик
   ГРЕЦ ЛЕО (1856-1941) - физик
   ДРАБКИН ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (1907-71) - геолог
   ДУДАКОВ САВЕЛИЙ - историк.
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009) - этнограф-австраловед.
   Воевал, "сиделец" ГУЛАГа, подвергался преследованиям, но занимался наукой.
   КАБО РАФАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1886-1957) - эконом-географ. Отец.
   КАРАШ МОРРИС ЗЕЛИГ (1895-1957) - химик
   КИТАЙГОРОДСКИЙ ИСААК ИЛЬИЧ (1888-1965) - химик-неорганик
   КРУПЕННИКОВ ИГОРЬ АРКАДЬЕВИЧ (1912- ) - почвовед
   ЛАВРОВ ДАВИД (ДМИТРИЙ) МЕЛИТОНОВИЧ (1867-1928) - фармаколог, биохимик. Возглавлял противочумную лабораторию в Кронштадте
   ЛАВРОВА-БЕРГ МАРИНА ДАВЫДОВНА (1897-1942) - астроном, специалист по спектронометрии. Покончила с собой. В её честь названа малая планета (Марина), открытая Г.Н.НЕУЙМИНЫМ в 1931г.
   МЕЛЛЕР ГЕРМАН (1890- ) - генетик, Нобель
   МЕСЕНЖНИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - основоположник новых научных школ и направлений в области электроизоляционной и кабельной техники.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ ( - 1916) -
   Спас армию от сифилиса, первым применил бактериологическое оружие (но не против людей, а против хлебного жука-кузьки, который мог уничтожать до 20% посевов и др.
   МИНКИН ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1935- ) - физико-химик.
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН ЯНОШ ЛАЙОШ (1903-57)
   ПОЛЯКОВ МАРТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ - британский химик.
   ПРИНЦ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ - руководитель лаборатории физики полупроводников РАН
   РАПОПРОТ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ - биолог, оппонент Т.Д.Лысенко.
   "Орангутанг ли наш АДАМ?
   От обезьян идём ли мы?
   Такой вопрос решать не нам;
   Решат учёные умы.
   В науке неуч и профан,
   Спрошу: не больше ль правды в том,
   Что вовсе не от обезьян,
   А в обезьяны мы идём". П.А.ВЯЗЕМСКИЙ
   РОГОВИН ЗАХАР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-81) - химик
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ САМОЙЛОВНА (1891-1981) - 1-я в мире женщина - профессиональный климатолог
   РУМИЛЕР ЭДМУНД (1872-1940) - авиаконструктор
   СИДИС БОРИС - полиглот, психолог, психиатр США.
   СИДИС УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1898-1944) - вундеркинд, обладавший необычайными математическими и лингвистическими способностями. Сын БОРИСА С.
   В 1919г. был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Отказался от призыва на 1-ю Мировую войну по идейным соображениям.
   Области знаний, по которым остались работы С., включают американскую историю, космологию и психологию. Собирал железнодорожные билеты и изучал транспортные системы. Под псевдонимом "Франк Фалупа" он написал трактат о ж\д билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание.
   В 1930г. С. получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы. С. знал около 40 языков (по другим данным - 200) и свободно переводил с одного на другой.
   СИДИС оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле.
   ТОМИРДИАРО САВЕЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - геофизик, ученик немецкого геофизика АЛЬФРЕДА ВЕГЕНЕРА (1880-1930), похороненного во льдах Гренландии. Амен.
   ХАВЕШИ ДЬЁРДЬ (ГЕОРГ)(1885-1966) - радиохимик, Нобель.
   ХАИМОВ И.М. (1936- ) астрофизик, с 1993г. - в Израиле
   ХЕСИН БОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ (1932-2010) - геолог
   ЦВЕЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (1926-2016) - учёный-автодорожник, завкафедрой в МАДИ.
   ЦЕХАНОВЕР (ЧЕХАНОВЕР) ААРОН - химик, Нобель (2004).
   ЦИОН И. - физиолог
   ШВЕЙЦЕР МЭРИ - молекулярный палеонтолог
   ШЛЯХОВ ЭЛЬ НАУМОВИЧ - зооантрополог, паразитолог.
   ЭРДЁШ ПОЛ (1913-96) - венгерский математик
   ЭРЛАНГЕР ДЖОЗЕФ (1874-1965) - физиолог. Нобель
   ЮСУПОВА С.М. - геолог
   И много других...
  
   НАЦИЯ - не буду повторять "официально" применяемое определение термина, а приведу несколько своих мыслей по этому поводу.
   Я имею в виду, естественно, евреев как общность людей, имеющих свою многовековую религию, культуру, традиции, и главное - язык - иврит.
   Вместе с тем, евреи как нация, исторически расселённая по многим странам пользуется языком и культурой приютившей страны, а ранее имела ещё один язык, сложившийся на германской основе (к сожалению, умирающий) - идиш.
   И моя нация существует несколько тысячелетий, является одной из самых древних наций, живёт и развивается вопреки нормальному (!?) ходу исторических событий, что объясняется (по моему мнению) парадоксальностью мышления евреев, у которых почти не было комфортных условий для выживания и развития.
   Эту тему можно и нужно разрабатывать более глубоко и аргументированно, что оставляю другим исследователям истории еврейского народа.
   Постоянно задаюсь вопросом - кто будет читать мои "произведения"? Компиляция всего этого есть в Интернете, в справочниках, словарях, энциклопедиях, в публицистике и т.п. Но пришёл к выводу, что кого-то устроит моя система изложения исторических событий и их действующих лиц еврейского происхождения. Я старался (в большинстве случаев) обозначить существование во времени и пространстве евреев, внёсших определённый вклад в сокровищницу мировой и еврейской истории и культуры. Любознательному человеку (а тем более, - еврею) будет проще затем окунуться в поиски более подробных сведений о прочитанных здесь персонажах. Как правило, биографии этих людей - захватывающее и увлекательное дело. И если, у меня будет физическая возможность, то опубликую работу под общим заглавием "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - материалов набралось много-много.
   "Наша величайшая беда заключается в том, что мы не образуем нацию: мы всего лишь евреи" (ПИНСКЕР)
  
   НЕ ОТМЕЧЕННЫЕ ГЕРОИ (ПОДВИГИ) (и это не все)
   БРУСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА - повешена за организацию побега группы военнопленных.
   ВАТЕР ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - десантник со звуковой установкой был заброшен в тыл врага, пленён, подвергнут пыткам и казнён. Представлен к званию ГСС, но...
   ВОЛЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ПАЛОВИЧ (КОРЕНЦВИТ ЕФИМ БОРИСОВИЧ) (1921- 88)- командир партизанской бригады, уничтожившей большое число живой силы и техники врага.
   ГЕРШКОВИЧ ГРИГОРИЙ - в экстремальных условиях боя, ценою собственной жизни, обеспечил связь наших войск. Пшик...
   ГЕХТМАН ГЕРШ - разведчик, которому даже объявили о представлении к званию ГСС за совершённый подвиг, но...
   ГИНАЙТЕ-РУБИНСОНЕНЕ САРА ИОСИФОВНА (1924- ) - литовский экономист, историк, исследователь Холокоста; участница ВОВ в составе партизанского отряда "Смерть оккупантам".
   В 2008г. Г. выступила в защиту советских еврейских партизан, обвиняемых в массовом убийстве поляков в деревне Канюкай.
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР (?) - в одном бою сбил 9 самолётов врага, на следующий день ещё один, но погиб...
   ГРЕЧАНИНОВ ЛЕВ - разведчик. Дважды представлялся к званию ГСС, но...
   ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ) (1919-2008) - принимал активное участие в ликвидации отрядов вооружённого антисоветского националистического подполья. После получения Литвой независимости прокуратура республики обвинила его в военных преступлениях и пыталась привлечь к ответственности
   ЗАЗУЛИНСКИЙ И.П. - совершил подвиг
   ИРЖАК ИСААК АРОНОВИЧ - 17.01.1944г. командир эскадрильи направил свой самолёт на колонну врага.
   КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ - командир ПЛ, уничтоживший 11 вражеских судов дважды представлялся к званию ГСС, но...
   КЕССЕНИХ-ГРАФЕМУС ЛУИЗА (1786-1852) - прусская женщина-офицер, героиня борьбы за освобождение Германии, участница Наполеоновских войн 1812-15гг. В поисках своего мужа, служившего в прусской армии, замаскировалась под мужчину и поступила во 2-й Кенигсбергский уланский полк; была дважды ранена, награждена.
   29.03.1814г. союзные армии вступили в Париж, тогда ЛУИЗА, в строю проходившего мимо русского уланского полка, неожиданно увидела своего мужа. При всех супруги стали обниматься, и целоваться. Когда всё прояснилось, то окружающие прокричали "ура!".
   На следующий день во время сражения у высот Монмартра муж ЛУИЗЫ был убит картечью. Амен. Праправнучка - советская актриса ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ПИЛЕЦКАЯ.
   КРУГЛЯК СЕМЁН - разведчик, дважды представлялся к званию ГСС, но...
   КУПЕРШТЕЙН РОМАН МАРКОВИЧ - дважды представлялся к званию ГСС, но...
   ЛЕВИН БОРИС ШМУЭЛЕВИЧ - был представлен к званию ГСС, но...
   ЛЕВИНСОН ИЗРАИЛЬ - штурман бомбардировщика ДБ-3 63-й авиационной бригады, входившей в состав ВВС ЧФ.
   23.06.1941г. в 7 часов утра ДБ-3, управляемый лётчиком ВАСИЛИЕМ ЮРОМ, штурманом Левинсоном, при стрелке-радисте И.КУЗНЕЦОВЕ отбомбившись в районе Констанцы, "попутно" сбив два самолёта немцев, был сам подбит, но экипажу удалось приводниться. В течение 102 часов экипаж, без воды и продовольствия, смогли добраться до своих и доложить о выполнении задания, хотя их уже не ждали увидеть живыми.
   За тот подвиг, совершённый в начале войны, экипаж хотели представить к званию ГСС. Но потом начальство передумало, и в августе 1941г. лейтенанты В.ЮР, И.ЛЕВИНСОН и сержант И.КУЗНЕЦОВ получили ордена Красного Знамени. "МК" 22.06.2017г. А.ДОБРОВОЛЬСКИЙ "Робинзоны" со сбитого бомбардировщика"
   ЛЕВИТСКИЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ - совершил подвиг
   ЛИТВАК ЛИДИЯ - рекордсменка среди женщин по числу сбитых немецких самолётов, погибла 1.08.1943г. Амен. Звания не получила.
   ЛИХМАХЕР ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ - бомбардир-наводчик, полный Георгиевский кавалер.
   МАРКУС ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА - лично уничтожила нескльких немецких офицеров, в том числе коменданта Киева
   МЕЛЬНИК СЕМЁН - разведчик со своим отрядом организовал круговую оборону и обеспечил высадку основных сил армии и наступление фронта. За этот подвиг командарм обещал Героя, а дали Красную Звезду.
   МИНДЛИН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1919-?) - командир 11-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Участник подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
   В отличии от других командиров 1-й гвардейской танковой бригады он не получил звания ГСС, хотя представлялся к нему 5 раз.
   НЕМИРОВСКИЙ АРОН - на его счету 7 подбитых танков, 6 раз был ранен, трижды представлялся к званию ГСС.
   ОВСИЩЕР ЛЕВ - совершил подвиг, но был забыт
   ПЕЛЛЕР ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ - разведчик, был представлен, но...
   ПЕЧАУЭР АТТИЛА (1904-43) - венгерский спортсмен-фехтовальщик, чемпион Олимпиад 1928 и 1932гг.
   Депортирован в концлагерь Давыдовка на Укераине. 30.01.1943г. по приказу подполковника КАЛЬМАНА ЧЕХА ФОН СЕНТ-КАТОЛЬНЫ (выступавшего на Олимпийских играх 1928г. в конном спорте) ПЕЧАУЭРА заставили раздеться и залезть на дерево, где поливали холодной водой, пока не замёрз до смерти. Амен.
   ПЕЧЕРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ - организовал восстание и побег евреев из концлагеря Собибор
   ПРЕСАЙЗЕН ИСААК ЗИНОВЬЕВИЧ (ЗИЛОВИЧ)(1911-41) - 27.06.1941г. направил свой подбитый самолёт на немецкую танковую колонну. Был представлен к званию ГСС, но...в 1991г. получил орден Отечественной войны 1-й степени (посмертно)
   ПРИЛУЦКИЙ НОЙ ГЕРМАНОВИЧ (1882-1941) - польский филолог, фольклорист, политик. После начала 2-й мировой войны и захвата Варшавы фашистами, П. бежит в Вильнюс, перешедший под контроль СССР. В 1941г. вновь оказывается на территории, захваченной гитлеровцами, и 1.08.1941г. попадает в гестапо. 12.08.1941г. - убит. Амен.
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ - трижды представлялся к званию ГСС, но стал известным генетиком
   РИМСКИЙ В. - совершил подвиг
   СЕНЕШ ХАННА (1921-44) - радистка, поэтесса.
   Из 250 добровольцев 110 человек прошло обучение, и лишь 37 было отбрано для выполнения задания в тылу врага. Кроме СЕНЕШ, в этой группе были ещё две женщины - ХАВИВА РАЙК и САРА БРАВЕРМАН.
   13.03.1944г. вместе с РЕУВЕНОМ ДАФНИ, ЙОНОЙ РОЗЕНОМ и АБОЙ БЕРДИЧЕВЫМ она была заброшена на парашюте в Югославию к партизанам ИОСИПА БРОЗ ТИТО. Группа объединилась с ЙОЭЛЕМ ПАЛГИ (ЭМИЛЬ НУССБАХЕР) и ПЕРЕЦОМ ГОЛЬДШТЕЙНОМ.
   Время шло, и СЕНЕШ, осознав, что она никак не может перебраться в Венгрию, уговорила троих беженцев - двух евреев и француза - пробраться вместе в Венгрию. После перехода границы 9.06.1944г. двое евреев отправились на разведку и были захвачены жандармами, при этом один из евреев застрелился. Амен.
   Жители деревни выдали спрятавшихся СЕНЕШ и француза. Полицаи нашли наушники и радиопередатчик. Последовали допросы, пытки, избиения, для чего была доставлена даже мать ХАННЫ - КАТАЛИН.
   28.10.1944г. состоялся суд, который обвинил С. в шпионаже к расстрелу, что и было сделано. Амен. Лишь в 1953г. С. была реабилитирована.
   СЕРЕНИ ЭНЗО (1905-44) - литератор, двоюродный брат БРУНО ПОНТЕКОРВО.
   Погиб после десантирования и плена в Дахау. Амен.
   СИНЕЛЬНИКОВА МИРА (МАША) ВУЛЬФОВНА - разведчица, расстрелянная 18.01.1942г. в деревне Корчажкино Калужской области
   СОЛОМНИК Б.С. - совершил подвиг
   СТЕБЕЛЬ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1906-43) - командир легендарной башенной береговой батареи N315 на острове Эзель (Саарема) в Балтийском море.
   12.07.1941г. батарея СТЕБЛЯ громила конвой из 54 вымпелов, пытавшихся прорваться в Рижский залив. Десятки военных кораблей и транспортов нашли тогда могилу в волнах Ир-бенского пролива.
   В первых числах октября фашисты, понеся большие потери, подошли вплотную к батарее. На орудиях кончился боезапас, и капитан СТЕБЕЛЬ приказал взорвать башни и затопить подземные помещения. С группой моряков С. сражался до конца и, будучи раненным, попал в плен, где и погиб. Амен.
   Последняя его радиограмма гласила: "Радиовахту закрываю, идём в последний и решительный бой".
   Понятно, что в начале войны не до наград, но капитан СТЕБЕЛЬ за эти боевые действия был награждён орденом Красного Знамени. Аналогов такой морской победы история знает немного.
   ТРЕППЕР ЛЕОПОЛЬД - руководитель разведывательной сети "Красная капелла"
   УМАНСКАЯ АННА - связистка, в условиях артиллерийского налёта обеспечила связь наших подразделений.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (МИРАНОВИЧ) ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ - командир партизанского отряда имени Ворошилова 5 раз представлялся к званию ГСС (!!!!!)
   ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1921-2008) - полковник, командир 342-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. За войну был трижды ранен и трижды представлялся к званию ГСС
   ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ - руководитель обороны Брестской крепости
   ФОРТУС МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА - разведчица, обнаружившая секретные военные заводы, изготовлявшие ФАУ 1 и 2.
   ШАПИРО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2005) - командир батальона освободившего с боями узников Освенцима, майор, Герой Украины (2006).
   ШАФАРЕНКО ПАВЕЛ МЕНДЕЛЕВИЧ - полковник, сформировал 25-ю гвардейскую дивизию. В рядах дивизии было 79 ГСС, командир дивизии в ноябре 1942г. получил звание генерал-майора, но ГСС - фиг.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЮЛИЙ (ИЕГУДА) АБРАМОВИЧ (1890-1919) - политик.
   В 1919г., после вступления в Вильну польских легионеров, руководил обороной здания Виленского Совета. Не желая сдаваться в плен, Ш. и 8 его товарищей покончили с собой. Амен.
  
   НЕХЕМИЯ - наместник Иудеи под властью Персии, автор одноименной книги Библии.
  
   НИЦШЕ ФРИДРИХ (1844-1900) - немецкий философ, поэт.
   Репутацию антисемита и провозвестника новейшего антисемитизма принесли Н. его общее видение мира и органически связанная с этим резко отрицательная оценка роли иудаизма и евреев в истории. Понимая под изначальным и вечным смыслом человеческой истории творение высшей красоты, совершенной гармонии и утончённой культуры, на которое способно лишь избранное меньшинство, и считая любые ограничения и препятствия, мешающие этому меньшинству выполнять своё предназначение, противоречащими истинной природе человека (отсюда его учения о естественном неравенстве людей, о "воле к власти", о "сверхчеловеке", находящемся по ту сторону добра и зла, и т.д.)
   НИЦШЕ стал в непримиримую оппозицию к христианству, а через него и к иудаизму и евреям...
   Национал-социализм не без основания провозгласил Н. своим первым философом и пророком. Для этого, правда, понадобилось во многом исказить его взгляды, чему способствовала деятельность его сестры Э.ФЕСТЕР-НИЦШЕ, издававшей литературное наследие Н.
   С ней и с композитором Р.ВАГЕНРОМ НИЦШЕ при жизни ПОРВАЛ ОТНОШЕНИЯ из-за их антисемитизма !!!
  
   НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ
   Ежегодные международные премии за выдающуюся гуманитарную деятельность и наиболее значительные достижения в области литературы и науки. С 1901 года присуждаются 5 Нобелевских премий: за выдающийся вклад в борьбу за братство народов, всеобщее разоружение и торжество дела мира (премия мира), за лучшее литературное произведение "идеалистического направления духа" (премия по литературе), и за служение благу человечества наиболее важные открытия в медицине и физиологии, физике и химии.
   В 1968г. Госбанк Швеции учредил ежегодную премию памяти АЛЬФРЕДА
   НОБЕЛЯ в области экономических наук, которая присуждается с 1969г.
   По мнению Л.РАДЗИХОВСКОГО: "Загадка успеха евреев, получивших за годы вручения медалей непропорционально большое число этих премий, не имеет чисто рационального объяснения.
   Нобелевские премии были присуждены 850 людям, из которых 173 были евреями, а у ещё 20 лауреатов один из родителей был евреем.
   Таким образом, евреи являются обладателями 22% всех Нобелевских премий, составляя менее 0,2% населения земного шара. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты.
   Евреи составляют 9% награждённых "нобелевкой" за мир и почти 12% - среди лауреатов по литературе. По фундаментальным наукам евреи резко вырываются вперёд: 21,7% всех премий по химии, 26% - по физике, 27% по медицине и физиологии, 39% - по экономике.
   Среди евреев, обладателей премии, 12 израильтян. Большинство "нобелевских" евреев проживали или продолжают работать в США. Евреи составляют 38% среди обладателей Национальной медали США за научные достижения, хотя евреев насчитывается всего 2% в населении США.
   Нет здесь никакой загадки. Тысячелетия иудаизм учит еврейских детей грамоте, свободе духа и творческому отношению к прочитанному. Когда говорят, что без Бога нет еврея - подразумевают, что нет еврея вне пути к знаниям мудрости и постижению Вселенной".
   Премии мира: А.ФРИД (1911), Т.М.К. АССЕР (1911), Р.С.КАССЕН (1968), Г.КИССИНДЖЕР (1973), М.БЕГИН (1978), Э.ВИЗЕЛЬ (1986), Ш.ПЕРЕС (1994), И.РАБИН (1994), ДЖ.РОТБЛАТ (1995).
   Премии по литературе: П.Й.Л.ХЕЙЗЕ (1910), А-Л. БЕРГСОН (1927), Б.ПАСТЕРНАК (1958), Ш.И.АГНОН (1966), НЕЛЛИ ЗАКС (1966), С.БЕЛЛОУ (1976), И.БАШЕВИС-ЗИНГЕР (1978), Э.КАНЕТТИ (1981), И.БРОДСКИЙ (1987), НАДИН ГОРДИМЕР (1991), И.КЕРТЕС (2002), ЭЛЬФРИДА ЕЛИНЕК (2004), Х.ПИНТЕР (2005), П.МОДИАНО (2014), БОБ ДИЛАН (2016).
   Премии по медицине и физиологии: И.МЕЧНИКОВ (1908), П.ЭРЛИХ (1908), Р.БАРАНИ (1914), О.МЕЙЕРГОФ (1922), К.ЛАНДШТАЙНЕР (1930), О.Г.ВАРБУРГ (1931), О.ЛЁВИ (1936), Дж. ЭРЛАНГЕР (1944), Х.С. ГАССЕР (1944), Э.Б.ЧЕЙН (1945), Г.ДЖ.МЕЛЛЕР (1946), ГЕРТИ ТЕРЕЗА КОРИ (1947), Т.РЕЙХШТЕЙН (1950), З.А.ВАКСМАН (1952), Х.А.КРЕБС (1953), Ф.А.ЛИПМАН (1953), ДЖ.ЛИДЕРБЕРГ (1958), А.КОРНБЕРГ (1959), К.Э. БЛОХ (1964), Ф.ЖАКОБ (1965), А.М.ЛЬВОВ (1965), ДЖ.УОЛД (1967), М.У.НИРЕНБЕРГ (1968), С.Э.ЛУРИА (1969), ДЖ.АКСЕЛЬРОД (1970), Б.КАЦ (1970), ДЖ.М.ЭДЕЛМАН (1972), Д.БАЛТИМОР (1975), Х.М.ТЁМИН (1975), Б.С.БЛАМБЕРГ (1976), Э.В.ШАЛЛИ (1977), РОЗАЛИН САСМЕН ЯЛОУ (1977), Д.НАТАНС (1978), Б.БЕНАСЕРРАФ (1980), ДЖОН РОБЕРТ ВЕЙН (1982), С.МИЛЬШТЕЙН (1984), М.С.БРАУН (1985), ДЖ.Л.ГОЛДСТАЙН (1985), С.КОХЕН (1986), РИТА ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (1986), ГЕРТРУДА БЕЛЛ ЭЛАЙОН (1988), Х.Э.ВАРМУС (1989), ЭДМОНД ФИШЕР (1992), А.Г.ГИЛМЭН, МАРТИН РОДБЕЛЛ (1994), СТЭНЛИ ПРУЗИНЕР (1997), РОБЕРТ ФЕРЧГОТТ (1998), ПОЛ ГРИНГАРД (2000), ЭРИК КАНДЕЛ (2000), С.БРЕННЕР , РОБЕРТ ХОРВИЦ (2002), РИЧАРД ЭКСЕЛ (2004), ЭНДРЮ ФАЙЕР (2006), РАЛЬФ СТАЙНМАН (2011), БРЮС БЁТЛЕР (2011), ДЖЕЙМС РОТМАН (2013), РЭНДИ ШЕКМАН (2013).
   ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ: А.А.МАЙКЕЛЬСОН (1907), Г.ЛИППМАН (1908), А.ЭЙНШТЕЙН (1921), НИЛЬС БОР (1922), ДЖ.ФРАНК (1925), Г.ГЕРЦ (см.Г.Р.ГЕРЦ; 1925), О.ШТЕРН (1943), И.А.РАБИ (1944), ВОЛЬФГАНГ ПАУЛИ (1945), Ф.БЛОХ (1952), М.БОРН (1954), И.ФРАНК (1958), Э.ДЖ,СЕГЕРЕ (1959), Д.А.ГЛАЗЕР (1960), Р.ХОФСТЕДТЕР (1961), Л.ЛАНДАУ (1962), ЮДЖИН ВИГНЕР (1963), Р.Ф.ФЕЙНМАН (1965), ДЖ,С,ШВИНГЕР (1965), Х.А.БЕТЕ (1967), М.ГЕЛЛ-МАЧ (1969), Д.ГАБОР (1971), ЛЕОН КУПЕР (1972), Б.Д.ДЖОЗЕФСОН (1973), Б.Р.МОТТЕЛЬСОН (1975), Б.РИХТЕР (1976), А.ПЕНЗИАС (1978), Ш.Л. ГЛЭШОУ (1979), С.УЭЙНБЕРГ (1979), АРТУР ЛЕОНАРД ШАВЛОВ (1981), Л.М. ЛЕДЕРМАН (1988), М.ШВАРЦ (1988), ДЖ.СТЕЙНБЕРГЕР (1988), ДЖ.А.ФРИДМЕН (1990), Ж.ШАРПАК (1992), М.Л.ПЕРЛ (1995), Ф.РАЙНЕС (1995),
   ДУГЛАС ДИН ОШЕРОВ (1996), ДЭВИД МОРИС ЛИ (1996), К.КОХЕН-ТАНУДЖИ (1997), Ж.АЛФЁРОВ (2000), В.ГИНЗБУРГ (2003), АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (2003), Д.И.ГРОСС (2004), ХЬЮ ДЭВИД ПОЛИЦЕР (2004), РОЙ ГЛАУБЕР (2005), АДАМ РИСС (2011), СОЛ ПЕРЛМУТТЕР (2011), СЕРЖ АРОШ (2012), ФРАНСУА ЭНГЛЕР (2013), ДЖОН КОСТЕРЛИЦ (2016).
   ПРЕМИИ ПО ХИМИИ: А.БАЙЕР (1905), А.МУАССАН (1906), О.ВАЛЛАХ (1910), Р.ВИЛЬШТЕТТЕР (1915), Ф.ГАБЕР (1918), Г.К. ХЕВЕШИ (1943), М.КАЛВИН (1961), М.Ф.ПЕРУЦ (1962), Г.ХЕРЦБЕРГ (1971), КРИСТИАН БЕМЕР АНФИНСЕН (1972), У.Х.СТАЙН (1972), И.ПРИГОЖИН (1977), Х.Ч. БРАУН (1979), П. БЕРГ (1980), У.ГИЛБЕРТ (1980), Р.ХОФМАН (1981), А.КЛУГ (1982), ДЖЕРОМ КАРЛЕ (1985), Х.А. ХАУПМАН (1985), ХАРОЛЬД КРОТО (1996), ДЖ. Ч. ПОЛАНИ (1986), С. АЛТМАН (1989), Р.А.МАРКУС (1992), ВАЛЬТЕР КОН (1998), АЛАН ХИГЕР (2000), ИРВИН РОУЗ (2004), А. ХЕРШКО (2004), А. ЧЕХАНОВЕР (2004), Р.КОРНБЕРГ (2006), МАРТИН ЧАЛФИ (2008), АДА ИОНАТ (2009), ДАН ШЕХТМАН (2011), РОБЕРТ ДЖОЗЕФ ЛЕФКОВИЦ (2012), АРЬЕ ВАРШЕЛЬ (2013), МАРТИН КАРПЛУС (2013), МАЙКЛ ЛЕВИТТ (2013).
   ПРЕМИИ ПО ЭКОНОМИКЕ: Э.ФРИШ (1969), П.Э. СЭМЮЭЛСОН (1970), С.КУЗНЕЦ (1971), К.ДЖ.ЭРРОУ (1972), В.ЛЕОНТЬЕВ (1973), Л.КАНТОРОВИЧ (1975), М.ФРИДМЕН (1976), Х.А.САЙМОН (1978), Л.КЛЕЙН (1980), Ф.МОДИЛЬЯНИ (1985), Р.М.СОЛОУ (1987), Х.МАРКОВИЦ (1990), МЕРТОН ГОВАРД МИЛЛЕР (1990), Г.С.БЕККЕР (1992), РОБЕРТ УИЛЬЯМ ФОГЕЛЬ (1993), ДЖОН ЧАРЛЗ ХАРСАНЬИ (1994), РЕЙНХАРД ЗЕЛЬТЕН (1994), МАЙРОН САМЮЭЛ ШОУЛЗ (1997), РОБЕРТ МЕРТОН (1997), ДЖОЗЕФ СТИГЛИЦ (2001), ДЖОРДЖ АКЕРЛОФ (2001), Д.КАХНЕМАН (2002), И.Р.ОМАН (2005), Л.ХУРВИЧ (2007), Э.МАСКИН (2007), Р.МАЙЕРСОН (2007), П.КРУГМАН (2008), ЭЛИНОР ОСТРОМ (2009), ПИТЕР ДАЙМОНД (2010), ЭЛВИН РОТ (2012), ОЛИВЕР ХАРТ (2016).
   АБЕЛЕВСКАЯ премия "созвучна" нобелевской и вручается ежегодно с 2003 года за достижения в области математики.
   АЙСЕДОР ЗИНГЕР (2004), ПИТЕР ЛАКС (2005), МИХАИЛ ГРОМОВ (2009).
  
   НОЙ - праведник, спасённый Богом от потопа для того, чтобы стать продолжателем рода человеческого.
  
   НЬЮ-ЙОРК и несколько его евреев.
   АЛЬТМАН - специалист по торговле
   БЛУМБЕРГ - мэр
   БЛУМИНГДЕЛЬ - специалист по торговле
   ВАЙЗ С. С. - раввин
   ГАЛКИН Ш. - писатель
   ДОКТОРОУ Э.Л. - писатель
   ДУБИНСКИЙ Д. - профдеятель
   ГОЛД М. - писатель
   ЗЕЛИГМАН д. (1819-80) - кредитор правительства США
   ИОСЕФ Я, - главный раввин
   КАРДОЗО А. (1828-85) - судья
   КАХАН А. - журналист
   КОЧ Э. мэр (1977-89)
   ЛАЗАРУС
   ЛИСИЦКИЙ Э. - писатель
   ЛОНДОН М. (1871-1926)- конгрессмен
   МАГНЕС И.Л. - общественный деятель
   МАЛАМУД Б. - писатель
   МАРГОЛИН Э. - организатор еврейского легиона.
   НАТАН
   НОАХ М. - консул в Тунисе
   ПРАЙЛЬ Г. - писатель
   РИБОЛОУ М. - издатель
   РОТ Х. - писатель
   ТОМАШЕВСКИЙ Б. (1868-1939) - продюсер
   ТОМПЕРС С. профдеятель
   ШИФФ ДЖ.Г. - финансист
   ШНЕЕРСОН И.И. - раввин хасидской династии
   ШТРАУС АЙСЕДОР - конгрессмен
   ШТРАУС - специалист по торговле
   ЭЛХАНАН (СПЕКТОР) ИЦХАК - раввин
  
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727) - английский математик, механик, астроном, физик, исследователь Библии, алхимик, создатель классической механики.
   Н. занимался хронологией древних царств, толкованием библейских пророчеств (большей частью не опубликованных), чему посвятил несколько лет. Изучал иврит.
  
   НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
   Судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, уничтоживших около 30 млн людей, в том числе не менее 7 млн евреев.
  
  
   ОБРАЗОВАНИЕ
   "ОБРАЗОВАНИЕ есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учли" (ЭЙНШТЕЙН)
   Несколько пассажей из книги НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЗЛОБИНА "Америка...Живут же люди!":
"Я давно обратил внимание, что. Если в одну группу на первых курсах университетов попадают вместе американские и российские студенты, то выпускники школ США выглядят крайне бледно на российском фоне. При условии, конечно, что студенты России способны выразить свои мысли на понимаемом английском. Притихшие американцы с завистью наблюдают за русскими студентами, которые легко цитируют ДОСТОЕВСКОГО и САРТРА, сразу показывают на карте Новую Каледонию, без запинки называют столицы Ботсваны или Габона и легко делят в уме.
   Так обычно продолжается примерно до 3-го курса, потом ситуация начинает меняться. По мере того, как от студента всё больше требуется не запомнить и повторить, а дать критический анализ, сделать вывод, найти выход, предложить альтернативу и т.д., американцы, как правило, начинают обгонять россиян. Это особенно заметно на старших курсах или в аспирантуре.
   Конечно, существует множество исключений из этого правила, да и проявляется оно неравномерно в разных областях знаний. Но в целом я убедился, что 25-30-летний американец в среднем - при гораздо меньшем объёме знаний - превосходит своего российского сверстника по умению нестандартно мыслить, думать не только творчески и критически, но и самостоятельно и практически.
   Нехватка знаний у него компенсируется умением их находить, недостаточность зубрёжки - раскрепощённостью мысли...
   Американцы считают русских очень умной нацией, но не могут понять, почему россияне не применят свой ум для обустройства собственной жизни страны...
   Со своей стороны, россияне считают американцев, мягко говоря, не самыми умными, но не могут объяснить, почему они изобретают телефоны и компьютеры, получают самое большое количество Нобелевских премий, совершают революции то в одной, то в другой области знаний..."
   ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОРМАН (наш приятель, земляк по Владимиру, теперь живущий в Бостоне) написал: "У ЗЛОБИНА правильный взгляд на эту проблему. То же говорили и говорят другие, но всё меняется. Приезжие из России на глазах часто так поразительно преуспевают практически, что диву даёшься!"
  
   ОДЕССИТЫ
   АБРАМОВИЧ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1890-1913) - пионер русской авиации, изобретатель, сын поэта МИХАИЛА СОЛОМОНОВИЧА (1859-1940), внук писателя МЕНДЕЛЯ МОЙХЕРА-СФОРИМА (СОЛОМОНА МОИСЕЕВИЧА АБРАМОВИЧА)
   АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА (1915-72) - поэтесса
   АЛЬТМАН СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1946- ) - футбольный тренер
   БАБЕЛЬ ИСААК ИММАНУИЛОВИЧ (1894-1940) - писатель
   БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ (1895-1934) - поэт
   БАКМАН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (1905-69) - боксёр
   БАРСКИЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1959- ) - артист театра "Маски"
   БАЮЛ ОКСАНА СЕРГЕЕВНА - фигуристка
   БЕНДЕР ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ
   БЕРЕЗИН ЕФИМ ИОСИФОВИЧ (1919- ) - артист эстрады
   БЛЮВШТЕЙН СОФЬЯ (СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА)(1879-1948) - аферистка
   БРЕУС ЯКОВ ГЕРОГИЕВИЧ (1921-72) - ГСС
   БУКОВЕЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (1886-1948) - художник
   БУРДА БОРИС ОСКАРОВИЧ (1950- ) - писатель, КВН
   ВАССЕРМАН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1952- ) - телеведущий
   ВИННИЦКИЙ МИХАИЛ (МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ)(МИШКА-ЯПОНЧИК) (1891- ) - джентльмен удачи.
   ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1849- ) - госдеятель
   ВОДЯНОЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-87) - артист оперетты и кино
   ГАЛКИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1977- ) - пародист
   ГЕЛЛЕР ЕФИМ ПЕТРОВИЧ - гроссмейстер
   ГЕЛЬФШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1922- ) - герой Кронштадтского сражения 10.09.1941г., накануне разгрома американцев в Перл-Харбор.
   ГЕФТ НИКОЛАЙ АРТУРОВИЧ (1911-44) - разведчик, ГСС
   ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916- ) - пианист
   ГИНЗБУРГ ЛЮДМИЛА НАУМОВНА - пианистка
   ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС - скрипач
   ГОРЕЛИК ЕВГЕНИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ - лётчик, ГСС
   ГРАЧЁВ ВИТАЛИЙ (ВИТАС) - певец
   ГУРВИЦ ЭДУАРД ИОСИФОВИЧ - городской Голова
   ДЕРИБАС ХОСЕ - основатель Одессы
   ДОЛИНА (КУДЕЛЬМАН) ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА - певица
   ЖАБОТИНСКИЙ ЗЕЕВ (ВОЛЬФ ЕВНОВИЧ)(1880-1940) - политик
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - сатирик, философ
   ЖЕЛЕЗНЯК ЯКОВ ИЛЬИЧ (1941- ) - олимпийский чемпион по стрельбе
   ЗАДОВ-ЗИНЬКОВСКИЙ ЛЕВ (ЛЕЙБ) НИКОЛАЕВИЧ (1883-1938) - махновец
   ЗАЙМОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1905-90) - металловед, сотрудник И.КУРЧАТОВА по созданию ядерной бомбы
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ - коллекционер
   ЗИНГЕРТАЛЬ ЛЕВ (ЛЕЙБ) МАРКОВИЧ(1880-1970) - куплетист
   ИЛЬФ (ФАЙЗИЛЬБЕРГ) ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (1987-1937) - писатель
   ИЛЬЧЕНКО ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ (1937-92) - артист эстрады
   ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА - поэтесса
   КАРМЕН РОМАН ЛАЗАРЕВИЧ (1906-78) - кинорежиссёр
   КАРЦЕВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ (1939- ) - артист эстрады
   КИРСАНОВ (КОРЧИК) СЕМЁН ОСИПОВИЧ (ИСААКОВИЧ) - поэт
   КРЕМЕР ИЗОБЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА - певица
   КРУПНИК СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ - артист
   КЮСС МАКС АВЕЛЬЕВИЧ (1873-1942) - автор "Амурских волн"
   ЛЕВИНЗОН ЯН - шоумен, КВН
   ЛИСЯНСКИЙ МАРК САМОЙЛОВИЧ (1913-93) - поэт
   ЛИТВАК БОРИС ДАВЫДОВИЧ - герой Украины, организатор реабилитации детей.
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ - маршал СССР
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ - Нобель
   МИНКУС МИХАИЛ АДОЛЬФОВИЧ (1905-63) - архитектор
   МИЦКЕВИЧ АДАМ - польский поэт
   МОРДКОВИЧ БЕНИАМИН ЗИНОВЬЕВИЧ - скрипач
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - создатель оружия
   ОБОДЗИНСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1942-97) - певец
   ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ - скрипач
   ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ - скрипач
   ПЕВЗНЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - "САШКА" - музыкант из "Гамбринуса"
   ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - поэт
   РАКОВ-СОЛНЦЕВ ИСААК ПЛАТОНОВИЧ - сын полка ВАНЯ СОЛНЦЕВ из повести В.КАТАЕВА.
   РАПОПОРТ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА - капитан дальнего плавания
   РЕЙЛИ СИДНЕЙ (РОЗЕНБЛЮМ ЗИГМУНД МАРКОВИЧ)(1874-1925) - разведчик
   РУДИШТЕЙН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ - продюсер
   СИЧКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - артист
   СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ - создатель скрипичной школы
   ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ ДАВИДОВИЧ - госдеятель
   УДЕЛИС ЛЕОНИД - фронтовой разведчик
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ - певец
   ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК ВИКТОР РАФАИЛОВИЧ - врач
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР - анархист
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ - композитор
   ФИЛИМОНОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ - КВН
   ФОНАРЬ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1910-2003) - командир разведывательного корабля "Рулевой" и связной РИХАРДА ЗОРГЕ
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИ АРОНОВИЧ (1883-1960) - генерал-лейтенант НКВД
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (МАРКУС ВОЛЬФ)(1860-1930) - национальный герой Индии, филантроп, медик
   ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ - писатель
   ЯПОНЧИК МИША (ВИННИЦКИЙ) - см. выше.
  
   ОКУДЖАВА БУЛАТ ШАЛВОВИЧ (1924-97) - русский поэт.
   Презирал антисемитов. Когда в "Литературной газете" опубликовали "Бабий Яр" Е.ЕВТУШЕНКО отделом поэзии ведал ОКУДЖАВА. После конфликта руководства газеты с политической властью навсегда покинул службу. Любил бывать в Изариле.
  
   ОЛИГАРХИ - см. банкиры, меценаты и др.
   Ко всем предыдущим добавляются и эти - среднеазиатские.
   КАНДИНОВ БОРИС
   КАНДОВ БОРИС ДАВИДОВИЧ
   ЛЕВАЕВ ЛЕВИ (1956- )
   МАШКЕВИЧ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ (1954- )
   ПЛИШТИЕВ ИЗРАИЛЬ и его отец -
   ПЛИШТИЕВ ЭММАНУЭЛЬ
   УСТАЕВ АЛЕКСЕЙ и его брат -
   УСТАКОВ ВЛАДИМИР
  
   ОМАР ХАЙЯМ (1048-1131) - персидско-афганско-узбекско-таджикский поэт, математик, астроном, философ, сатирик. Родился в городе Нишапуре, что в современном Иране. О его национальности точно ничего неизвестно, но все рады его считать своим... даже евреи.
  
   ОРУЖИЕ - (о создателях оружия - в других главах)
   "Порох делает всех равными: ружьё мещанина стреляет точно так, как и ружьё дворянина" (ГЕЙНЕ)
   "Человек, изобретающий ужасное оружие, делает для дела мира больше, чем тысячи кротких апостолов" (ГЕРЦЛЬ)
   Как примерно заявил А.П.ЧЕХОВ: "Если в первом акте на стене висит ружьё, то в 4-м оно должно выстрелить". Это я к тому, что я - противник всякого рода оружия. Достаточно и так много других способов покалечить, или укоротить жизнь друг другу. Это при условии применения индивидуального оружия, а если - массового уничтожения! - подумать страшно.
   Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный отчёт о количестве ядерного оружия в мире. На начало 2017г., в распоряжении 9-ти стран: США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи - находилось приблизительно 14 935 ядерных боеголовок.
   США и РФ имеют долгосрочные и дорогостоящие программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем. Так, США планируют потратить в период 2017 до 2026гг. порядка 400 млрд долларов на поддержание и обновление своих ядерных сил. РФ тоже не сидит спокойно.
   Тех евреев- учёных, изобретателей, конструкторов, я перечислил в других главах своего "труда", поэтому повторять не буду. Я, естественно, горжусь их деятельностью, и, понимая условия и время их бытия, тем не менее - не могу приветствовать.
  
   ОСКАР - престижная премия Американской академии кинематографических искусств и наук. Учитывая, что Голливуд - основной производитель кинотелепродукции находится в руках еврейского "коллектива" - ОСКАР многократно присуждался еврейским сценаристам, режиссёрам, продюсерам, композиторам, артистам и другим деятелям искусства.
   Список таких деятелей огромен...
  
   ОТКАЗНИКИ ОТ НАГРАД
   От Нобелевской премии: БУТЕНАНДТ АДОЛЬФ, ДОМАГК ГЕРХАРД, КУН РИХАРД, ЛЕ ДЭК ТХО, ПАСТЕРНАК БОРИС, САРТР ЖАН-ПОЛЬ, СОЛЖЕНИЦЫН А.И. (но потом получил), ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ.
   Список евреев, отказавшихся от госнаград РФ.
   РАСКИН АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ - ветеран ВОВ; в 2010г. отказался от медали "65 лет Победы в ВОВ" из-за конфликта с администрацией Петербурга, которая не приняла мер для закрытия круглосуточного магазина, торгующего алкоголем на 1-м этаже дома ветерана.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ - генерал-лейтенант, один из руководителей штурма Грозного в 1994г., отказался от звания Героя РФ, заявив, что " не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны"
   СМЕХОВ ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ - отказался в 2010г. от звания "Народного артиста РФ", которое было ему предложено к 70--летнему юбилею. По этому поводу, С .сказал: "Его (звание) можно купить, а для меня это не ценно!"
   ЯРМОЛНИК ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1994) - от звания "Заслуженного артиста РФ", а спустя 10 лет - от звания "Народный артист РФ"
   Ну, и ГРИГОРИЙ ПЕРЕЛЬМАН отказался от премии для математиков.
  
  
   ПАЛЕСТИНА - ПЫЛИШТИМ - пришельцы.
   В иврит: "вторгшиеся" - полишани, "захватчик" - полеш, "вторжение" - плиша.
   На восьмой год правления РАМСЕСА 11 (Х11в.до н.э.), но за 2 000 лет до возникновения ислама и появления в этих краях арабов, фараон прогнал захватчиков с египетской земли на землю Кынаан, по Библии - Ханаан.
   Они обосновались там, где теперь сектор Газа. Тора называет эту землю "ЭреЦ-Пылиштим" - земля вторгшихся, пришельцев.
   При переводе Ветхого Завета на греческий язык "пилиштим" превратился в "филистим", "филистимлян".
   Чтобы положить конец их набегам на Эрец-Исраэль юный ДАВИД вызвал на поединок гиганта ГОЛИАФА и убил его, после чего израильтяне навсегла изгнали из своей страны пылиштим.
   В середине 1V в.до н.э. А.МАКЕДОНСКИЙ захватил Израиль и пошёл на Египет, а Газу сравнял с землёй, уничтожив непокорных и угнав оставшихся в рабство.
   МИХАИЛ ГОЛЬДЕНБЕРГ в заметке "Вот она - историческая правда" пишет:
   "...Всё дело в том, что я давно обвиняю Великобританию в воровстве! И ни израильский МИД, ни министерство пропаганды ни разу не заинтересовалось, почему?
   Братья моего деда, оказавшиеся в Палестине в 1925 году в возрасте 16 лет, рассказывали, что именно они были тем самым палестинским народом, который всегда жил на этой земле. Все остальные были пришлыми арабами...
   Великобритания получила мандат на Палестину с целью оказания помощи евреям в создании национального дома. То есть она не получила права делить эту землю и передавать её кому-либо другому.
   Существует всего-навсего один исторический документ, под которым стоят подписи арабов и евреев. Согласно этому документу арабы сами определили своё местопребывание, т.е. те места, на которых они создадут свои страны.
   Вся территория Палестины, по этому документу считалась еврейской, и арабы на неё не претендовали.
   Этот документ был принят Лигой Наций как единственный и законный акт. Этот документ говорит о том, что всеми арабами признано, что Палестина всегда принадлежала евреям и всегда должна принадлежать им.
   Никогда арабский народ не назывался палестинским, а был народом сирийским, египетским, иракским, иранским, ливанским, ливийским.
   Великобритания нарушила право данного ей манда-та и тем самым совершила преступление, за которое она сегодня должна сидеть на скамье подсудимых, потому что кровопролитие на Ближнем Востоке продолжается из-за её политики "разделяй и властвуй!"...
   Министерство пропаганды и МИД должны пользоваться историей Палестины, потому что это наша история и это наше имя. И нельзя предавать свою историю, во имя неких призрачных иллюзий.
   Учтите, что на скамье подсудимых в Нюрнберге сидел гитлеровский генералитет, но их европейские союзники. Сообщники и убийцы евреев благополучно скончались в своих постелях, на еврейских подушках, в своих домах. Это они, по старой памяти, пробуют перевернуть историю руками арабов.
   Пришла пора рассказать правду о 2-й мировой войне, где евреев Франции, Венгрии, Румынии, Польши, Дании, Голландии, Бельгии, Норвегии, Украины, России, Молдавии, Белоруссии - убивали соседи. Их никто никогда не судил и не привлекал к ответу.
   Но вначале должна ответить Великобритания, которая знает, кого называли палестинским народом. Но её ненависть к евреям была превыше международного доверия. Тем самым она поставила себя вне закона..."
   Генерал-лейтенант ИОН МИХАЙ ПАЦЕПА "КГБ создало палестинский и мировой исламский террор":
   "Ливанская война. Израиль был снова атакован советским оружием: калашниковыми, катюшами, ракетами, противотанковыми ракетами АТ-5, Spandrel и противотанковыми ракетами Kornet. Отжившие свой срок советское и российское оружие является главным хитом на параде террористов повсюду в мире, и "плохие ребята" знают, где его можно достать. Ящики из-под оружия, брошенные Хизбаллой, имели метки "Клиент: Министерство Обороны Сирии. Поставщик: КВР, Tula, Russiа".
   Сегодняшний международный терроризм был замыслен в лубянских кабинетах КГБ сразу после шестидневной войны, в 1957 году. В качестве генерала разведки, я был свидетелем рождения этого дитяти, в моей прошлой жизни. Тогда израильская победа опозорила режимы Сирии и Египта, стран, неуклюже раздутыми правительствами которых заправляли "советники" советской разведки; вот тогда-то Кремль и решил вооружить враждебных Израилю палестинцев и вовлечь их в террористическую войну против еврейского государства.
   Генерал АЛЕКСАНДР САХАРОВСКИЙ, создавший разведывательные структуры коммунистической Румынии и поднявшийся до уровня главы всей зарубежной разведки СССР, часто пояснял мне: "В сегодняшнем мире, где ядерное оружие сделало невозможным употребление военной силы, терроризм должен стать нашим главным оружием".
   Между 1968 и 1978гг., когда я порвал с коммунизмом, только разведслужбы Румынии дважды в неделю отправляли самолёт с военными грузами палестинским террористам в Ливан. После падения коммунизма в Восточной Германии, разведывательные архивы Stasi открыли, что в одном только в 1983 году германская разведка отправила в Ливан патронов для АК-47 на сумму 1 877 600 долларов.
   Как сообщил ВАЦЛАВ ГАВЕЛ, коммунистическая Чехословакия отгрузила тысячу тонн лишённой запаха взрывчатки Semtex-Н исламским террористам (эта взрывчатка не может быть обнаружена собаками) - этого количества террористам хватит вдоволь на 150 лет.
   Террористическая война как таковая была развязана в конце 1968 года, когда КГБ впервые превратило кражу пассажирских самолётов в инструмент террора - избранное оружие и для событий 11 сентября 2001 года. Только в 1989 году в мире было похищено 82 самолёта; эти акты были совершены ПЛО, которое финансировалось из кассы КГБ...
   Захват самолётов - моё изобретение" - похвастался САХАРОВСКИЙ...
   В 1971 году КГБ начало осуществление лперации "Тайфун", направленной на дестабилизацию Западной Европы. Банда БААДЕР-МАЙНХОФ, Фракции Красных бригад (RAF) и другие марксистские организации - клиенты КГБ развязали волну анти-американского террора, который потряс Западную Европу.
   В 1972 году Кремль принял решение обратить весь мусульманский мир против Израиля и США. Как говорил мне ЮРИЙ АНДРОПОВ, миллиард врагов могут нанести Америке гораздо больший ущерб, чем несколько миллионов. Нам предписывалось внедрить в мусульманский мир ненависть к евреям, сходную с той, которую разжигали нацисты, и использовать эту ненависть в качестве оружия массового кровопролития против Израиля и его главного партнёра - США. План заключался в том, чтобы никто "в американо-сионистской сфере влияния" не мог больше чувствовать себя в безопасности.
   Согласно АНДРОПОВУ, мир ислама был питательным раствором, в который следовало внести и вырастить бациллу смертельной анти-американской ненависти, взращённую на дрожжах марксизма-ленинизма...
   В середине 1970-х КГБ приказало моей службе, DIE, наряду с аналогичными службами других восточно-европейских разведок, прочесать страну в поисках надёжных активистов партии, принадлежавших к различным мусульманским этническим группам, обучить их искусству дезинформации и террористическим операциям и внедрить в страны "нашей сферы влияния"...
   До того, как я покинул Румынию в 1978 году, мой отдел отправил около 500 таких скрытых агентов в мусульманские страны. Согласно грубой оценке, полученной из Москвы, разведками восточного блока в исламский мир было заслано в общей сложности около 4-х тысяч таких агентов влияния...
   В 2000 году бывшие офицеры КГБ и Армии взяли под контроль Кремль и российское правительство...
   В марте 2002 года ПУТИН без лишнего шума восстановил продажу оружия иранскому диктатору, покровителю террористов АЙАТОЛЛЕ ХАМЕНЕИ и Россия ввязалась в строительство 1000-мегаваттного ядерного реактора в Бушейре, с корпусом переработки урана, способным производить расщепляющиеся материалы для ядерного оружия. Сотни русских инженеров и техников начали также помогать Ирану в разработке ракеты с радиусом более 1250 миль Шахаб-4 - ракеты, которая может служить носителем ядерных боеголовок и угрожает всему Ближнему Востоку и Европе.
   Во время 2-й мировой войны 405 399 американцев отдали жизни ради того, чтобы стереть с лица земли нацизм и терроризм против евреев (К сожалению, автор статьи обходит умалчиванием огромную роль советского народа, в том числе и евреев).
   Сегодня нам противостоит исламский фашизм и атомный антисемитский терроризм. ООН безнадёжна. Она оказалась не в состоянии даже дать определения тому, что считается терроризмом".
   Некоторую дозу оптимизма вселяет начало деятельности нового президента США Д.ТРАМПА, посетившего в числе первых Саудовскую Аравию и сегодня - 23 мая 2017 года - Израиль, тогда, когда БОРИСУ ХАСИНУ исполнилось ровно 50 лет.
   Не уверен, что у Трампа найдётся несколько минут лично поздравить БОРЮ, но само посещение им Израиля - уже отличный подарок к юбилейной дате.
  
   ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ
   "Благословен, кто вспоминает то, что забыто" (АГНОН).
   Об этом - смотрите мои исследования в Самиздате под названием "АМЕН" и "ПАМЯТЬ", "Под плинтусом".
   А вот какой ритуал должен (?) быть памяти об ушедших в вечность?
   То ли - по религиозной, по государственно-гражданской, по национальной (ЯД ВАШЕМ), родственной , военно-профессиональной линии!?
   А память о неизвестных воинах, или репрессированных!?
   ИГОРЬ КИЯН - автор (газета "Наша версия" 19.06.2017г.) - статья "Смертный полк", или "Почему не получится посчитать потери СССР в войне":
   С 1996 года в соответствии с президентским указом 22 июня (печатаю эти строки 23 июня 2017г.) в России отмечается День памяти и скорби по жертвам ВОВ. При этом удивительно, что даже по прошествии семи десятилетий с момента её окончания общее количество павших продолжает оставаться неизвестным...
   Как известно, сразу после войны Сталин говорил о 7 млн погибших. При Хрущёве эта цифра увеличилась до 20 млн. В горбачёвские времена статистика потерь выросла до 25 млн, затем стало принято говорить о 27 млн павших. Наконец, 4 месяца назад представители движения "Бессмертный полк" на слушаниях в ГД заявили: СССР потерял в боях 42 млн человек...
   Казалось бы посчитать потери довольно просто. Для этого надо точно знать лишь две цифры - общую численность сражавшихся на войне, а также число погибших, умерших в госпиталях, пропавших без вести и т.д. Однако, если в других странах - участницах 2-й мировой статистику подвели уже давно, в нашей дела с подсчётами обстоят неважно...
   От 5 до 8% лиц, ушедших воевать из того или иного региона, не учтены нигде и никак. Миллионы воинов в начале войны более чем полгода не имели никаких официальных документов. Учёт потерь личного состава в войсках оказался, прямо скажем, паршивым. Первичные источники учёта в военкоматах по ним уничтожены, они не вошли в книги призыва, не попали в донесения. Наконец, в 50-х годах военное ведомство по чьей-то вредительской инициативе уничтожило первичный учёт рядового состава в военкоматах...
   Не посчитать и погибших. И это уже не списать на сумятицу военного времени - крест на памяти о павших солдатах поставили уже в мирный период.
   4 марта 1965 года вышла директива Генштаба ВС СССР за N322\10310: в целях увековечивания памяти павших в боях за Родину военкоматам страны предписывалось составить карточки на погибших, уточнив их имена и места захоронения, после чего передать сведения местным властям для занесения данных на памятники. При этом директива предписывала не составлять карточки на пропавших без вести, что уже выводило за рамки учёта гигантское количество человек...
   (Вспоминаю, что Е.А.ДОЛМАТОВСКИЙ сумел написать свою далеко не исчерпывающую книгу "Зелёную браму" о гибели 6-й и 12-й армий под Харьковым - только при использовании личной картотеки почётного шахтёра города Донецка МАЛОХОВЕЦКОГО ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА, который на протяжении многих лет заводил карточку офицера или бойца, прочитав любую имевшуюся документальную литературу)
   Всё это обусловило ситуацию, о которой знают военные и чиновники, но говорить о которой вслух решаются только поисковики, - сегодня нет никакой гарантии, что в братской могиле лежит именно тот солдат, чья фамилия указана на мемориале.
   При проверке оказалось, что на 40% братских могил, имеющих списки погибших, среди фамилий находятся имена не только тех, кто погиб и был захоронен в данном месте, но и фамилии уроженцев этих населённых пунктов, не вернувшихся с войны...
   Порой просто поражаешься тому, что указывается в списках...
   Взять тот же Ростов-на-Дону, где шли тяжелейшие бои. По архивным спискам погибших мы имеем имена около 130 000 солдат и командиров, хотя только по официальным (подтверждённым) данным, погибло порядка 350-370 000 бойцов. И даже эта цифра не окончательная. Где остальные? Про некоторые захоронения мы знаем, где они. Например, есть сведения о захоронениях, распологавшихся в центрах городов и не перенесённых. Но кто разрешит сегодня вскрывать дороги и проводить раскопки, чтобы выяснить, сколько наших бойцов там лежит?..
   "Я расскажу о мукомольных заводах, - говорит АЛЕКСЕЙ КРИВОПУСТОВ - В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. 70 лет назад страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже - рыбы.
   В начале 2000-х умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она работала приёмщицей на заготпункте у станции Гойтх. По её словам, на станции всегда стояли два вагона - для костей. Подразумевалось, что это кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа...
   В своё время Министерство обороны затеяло большую "перетасовку" братских могил... Останки вместе с землёй грузились на самосвалы и вывозилось в другое место. Всё это сваливалось в подготовленные ямы, засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным... Вероятно, это делалось, чтобы скрыть масштабы потерь...Или для того, чтобы сократить сотни тысяч одиночных и братских могил, оставшихся после войны, за которыми просто некому было ухаживать..."
   Это страшное повествование относится к безмерному "пушечному мясу", которое было "отфаршировано" через мясорубку войны необразованными большевиками, вцепившимися во власть огромной многострадальной страны.
   Я не упоминаю здесь о миллионах, погибших в застенках как фашистов, так и коммунистов, умерших от голода и холода, о жертвах 1-й мировой войны и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и при советских испытаниях ядерного потенциала в степях Казахстана.
   Этот всемирный ужас снова висит над миром, как Дамоклов меч, ждущий момента, когда у кого-то из "партнёров" не выдержат нервы и он не нажмёт на ядерную кнопку. Поисковикам будет делать нечего, а костную муку уже не будут молоть на удобрения. Амен.
   А что сейчас?
   "РГ" от 29.06.2017г. ИГОРЬ ЕЛКОВ "По закону потусторонней экономики"
   "От 85 до 90% КЛАДБИЩ В РОССИИ НЕЛЕГАЛЬНЫ ИЛИ НЕ ИМЕЮТ ЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА"!!!. Нечего комментировать...
   "МК" от 26.06.2017г. "Похоронные деньги офицеров перестанут выдавать первому встречному"... Без коммента...
   И ещё... "РГ" от 29.06.2017г. :"Кладбищенские экскурсии в Воронеже - совместный проект краеведов и похоронного бюро. Считается, что многим будет интересно посетить могилы знаменитостей на Коминтерновском кладбище, где покоятся исполнительница частушек МАРИЯ МОРДАСОВА и автор "Белого Бима" ГАВРИИЛ ТРОЕПОЛЬСКИЙ. Первую экскурсию провели 22 июня. Устроители денег не берут, но просят записываться заблаговременно".
   Уже лет 20, к своему глубочайшему сожалению, как я не посещаю это кладбище, где был похоронен в 1950 году мой отец - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ. Всё дело в том, что местные власти, к 50-летию Дня Победы ликвидировали захоронения 1948-53гг., а на этом месте соорудили помпезный Мемориал Защитникам Воронежа, не оформив соответствующих документов по перезахоронению останков ранее похороненных. Это ли не кощунство!?
   Кстати, а скорее всего - некстати. Местная власть посёлка Власиха, где я проживаю в последние свои годы, что рядышком с Москвой - "РАКЕТНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ", не имеет своего "законного" погоста ни у храма, ни вообще.
   А если на меня попадёт какая-либо прицельная или заблудившаяся ракета - куда бежать, куда прятаться, куда зарываться - до крематория-то не успеть добежать...
  
   ПАРИЖ и немного его евреев...
   АЛДАНОВ М. - писатель
   БАКСТ Л. - художник
   БЕРГСОН А.-Л. - профессор
   БЕРНАР САРА - актриса
   БРАЗ ОСИП (1873-1936) - художник
   ВЕЗУЛЬ ДЕ МАНЕССЬЕ (?-1375) - сборщик налогов
   ГАЛЕВИ Ж.Ф. - композитор
   ГАМБЕТТА Л.М. (?-1882) - издатель
   ГИНГЕР А. (1897-1965) - поэт
   ГОЛЬДЕНБЕРГ - современный ресторатор
   ГОЛЬДМАН А. - главный раввин с 1987г.
   ГРАНОВСКИЙ А. - режиссёр
   ГУДШО М. (1797-1862) - политик
   ДАССО Д.П. - генерал
   ДЕЛОНЕ СОНЯ - художник
   ДОНИН НИКОЛАЙ (Х111) - отступник
   ДРЕЙФУС
   ДЮРКГЕЙМ Э. - профессор
   ИЕХУДА БЕН ИЦХАК (сир ЛЕОН)(1166-1224) - раввин
   КАССЕН Р. - соратник ДЕ ГОЛЛЯ
   КЕССЕЛЬ Ж. - соратник ДЕ ГОЛЛЯ
   КНУТ Д. - поэт, участник Сопротивления
   КРЕМЬЕ И. - руководил Альянсом
   ЛАСКЕН Ж. - художник
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ Л. - профессор
   ЛИПМАН КАЛЬМЕР (1711-84) - руководитель сефардской общины
   МАНДЕЛЬШТАМ Ю. (?-1942) - поэт
   МАНЕ-КАЦ - художник
   МАТТАТЬЯХУ БЕН ИОСЕФ (Х1V) - раввин
   МЕЕРСОН Л. (1900-38) - художник
   МЕИР БЕН БАРУХ (Х111) - из Ротенбурга
   МЕЙЕРБЕР ДЖ. - композитор
   МОДИЛЬЯНИ А. - художник
   МОНТАЛЬТО И (?-1616) - первый врач королевы М. МЕДИЧИ
   МУНК Ш. - еврейский центр науки
   НАКЕ А.Ж. (1834-1916) - политик
   ОРЛОВА ХАННА - скульптор
   ОФФЕНБАХ ЖАК - композитор
   ПАЛЕВСКИЙ (1901-?) - соратник ДЕ ГОЛЛЯ
   ПАРИЖСКИЙ ИЕХИЭЛЬ БЕН ИОСЕФ (Х111) - раввин
   ПАРНАХ В. - поэт
   ПЕКИНЬИ барон - возглавлял немецкую общину
   ПЕРЕЙРА Ж.Р. (ХV1) - королевский переводчик и создатель системы преподавания для глухонемых
   ПОЛОНСКИЙ (1906- ) - участник Сопротивления
   РАШЕЛЬ - актриса
   РЕЙНАК Ж. - банкир
   РОТШИЛЬД А.Д.М.
   РОТШИЛЬД Э.Д. барон
   РЫБАК И. - художник
   СЕДЫХ А. - писатель
   СИЛЬВА (ХV1) - врач ЛЮДОВИКА ХV
   СИРОТА РЕНЕ (1930- ) - в 1981-87гг. главный раввин Франции.
   СУТИН Х. - художник
   ТАМОН ЯААКОВ БЕН МЕИР (Х111) - раввин
   ФЕРРЕ Ж. (1846-71) - политик
   ФРАНКЕЛЬ Л. (1844-99) - политик
   ФУЛЬД А. (1800-67) - политик, банкир
   ФУЛЬД Б. (1792-1858) - банкир, политик
   ЦАДКИН ОСИП - скульптор
   ЦЕТЛИН М. - писатель
   ЧЁРНЫЙ САША - поэт
   ШАГАЛ МАРК - художник
   ШАЛОМ ИСРАЭЛЬ - возглавлял авиньонскую общину
   ШМУЭЛЬ БЕН МЕИР (Х111) - раввин
   ЭПШТЕЙН Ж. (полковник ЖИЛЬ) - командир партизанского отряда парижского округа в 1942-43гг.
  
   ПАРТИЗАНЫ, СОПРОТИВЛЕНИЕ.
   Обращаю внимание случайного читателя на то, что в этой главке много фамилий еврейских женщин и это неспроста. Многие из них упомянуты в главке "Женщины". Докучливый человек поймёт первопричину этого феномена, но сам факт остаётся фактом и пренебрегать им нельзя. Укор многим мужчинам.
   АБУЛКЕР АНРИ - президент сионистской федерации Алжира, профессор медицины, участник Сопротивления.
   АБУЛКЕР ЖОЗЕФ (1920-2009) - руководитель объединённой французско-еврейской организации Сопротивления в городе Алжир, прапорщик резерва и студент медицинского института. Сын АНРИ А.
   Восстание против фашистов и их французских коллег было назначено на воскресенье 8.11.1942г. Во главе почти всех групп восставших, за исключением одной группы, стояли евреи. Все группы полностью выполнили свои задания. Особенно важным было занятие центральной телефонной станции, в результате чего военное руководство Алжира было парализовано. Удалось арестовать высшее военное французское командование - адмирала ДАРЛАНА и генерала ЖУЭНА.
   Утром того же дня на берег высадилась первая группа американских десантников под командованием старлея РОЗЕНБЕРГА. После этого началась высадка основной части десанта, прибывшего на кораблях из Шотландии, Ирландии, а также из американского порта Хэмптон Роудс в Виржинии. Всего высадились 107 000 американских и британских солдат. Общее руководство осуществлял генерал ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР.
   Операция, получившая название "Факел", блестяще завершилась.
   Проведя несколько секретных переговоров с задержанными французскими военными, ЭЙЗЕНХАУЭР, назначил адмирала ДАРЛАНА Верховным правителем французской Северной Африки.
   Это создало парадоксальную ситуацию. Петеновское правительство фактически сохранило свою власть в Алжире. Остались в силе расистские законы, принятые правительством ВИШИ под давлением немцев. Евреев, в частности, запрещалось принимать на государственную службу и в армию.
   В двусмысленном положении оказался генерал ДЕ ГОЛЛЬ, возглавлявший силы французского антифашистского Сопротивления после капитуляции Франции в 1940 году и считавший администрацию ПЕТЕНА предательской.
   24.12.1942г. адмирал ДАРЛАН был убит в Алжире одним из сторонников генерала ДЕ ГОЛЛЯ. Власти Алжира ответили волной террора.
   30.12.1942 года были арестованы профессор АНРИ АБУЛКЕР, ЖОЗЕ АБУЛКЕР и многие другие участники ноябрьского восстания, которые после освобождения стали добровольцами в армии ДЕ ГОЛЛЯ...
   Некоторые исследователи полагают, что в партизанских отрядах во время ВОВ воевало от 17 до 25 000 евреев. Это, не считая, сколько в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Воевали не в Ташкенте.
   АБУЛКЕР КОЛЛЕТ - участница Сопротивления. Дочь АНРИ А.
   АБУЛКЕР РАФАЭЛЬ - участник Сопротивления. Сын АНРИ А.
   АДЛЕР МИХАИЛ АБРАМОВИЧ - штрафбат
   АКСЕЛЬРОД ЗЯМА - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК.
   АЛКАЛАЙ ОЛЬГА (1907-42) - югославская партизанка.
   За голову А. нацистами была назначена награда. В ноябре 1941г. была арестована гестапо и подвергнута ужасающим пыткам, но никого не выдала. Казнена 15.03.1942г. в Белграде. Амен.
   АЛЬТМАН ТОСЯ (1918-43) - партизанка, участница подполья в Варшавском гетто.
   Работала с М.АНЕЛЕВИЧЕМ до его смерти 8.05.1943г. в битве с фашистами.
   Несмотря на ранения в голову и ногу, а также отравлением газом, сумела вместе с группой из более 70 человек покинуть гетто 10 мая через канализацию.
   24 мая 1943г. на целлулоидном заводе, где А. пряталась, вспыхнул пожар, после тяжёлых ожогов была схвачена польскими полицаями и помещена в гестапо. Умерла от ожогов, не получив медицинской помощи. Амен.
   АНЕЛЕВИЧ МОРДЕХАЙ - командир отряда обороны в Варшавском гетто
   АПФЕЛЬБАУМ ДАВИД (МЕЧИСЛАВ)(?-1943) - один из руководителей Варшавского восстания
   АРАНЗОН И. - белорусский партизан
   АТЛАС ЁСКЕЛЬ (ЙЕХЕЗКЕЛЬ). - доктор, командир большого боевого отряда, действовавшего в районе Липичанской пущи. Партизанские командиры соседних отрядов пытались отстранить от командования своим отрядом АТЛАСА, чтобы сохранить медицинский талант доктора, но безуспешно.
   В одном из боёв был разгромлен гарнизон в Руде Яворской, в котором немцы потеряли 127 солдат и офицеров, ещё 75 фашистов сдались в плен. После этого боя было захвачено столько оружия, что им можно было бы обеспечить целый отряд.
   2.10. или 5.12.1942г. , участвуя в бою вблизи деревни Великая Воля, А. был смертельно ранен и спасти его уже никто не мог. Амен.
   БАНЧИК ОЛЬГА (ГОЛДА)(10 мая 1912г. - 10 мая 1944г.) - партизанка, участница французского Сопротивления, гильотированная фашистами в день её 32-летия. Амен.
   БАРУХ ИСИДОР( 1910-41) - командир югославского еврейского партизанского отряда, один из 3-х братьев (БОРА,ИОСИФ), участвовавших в войне.
   БАУМ ГЕРБЕРТ - во главе группы молодых евреев (?) попыталась поджечь выставку "Советский рай", разоблачающую зверства большевизма. Выставка была организована в 1942г. Министерством пропаганды ГЕББЕЛЬСА.
   28 евреев, участвовавших в поджоге были казнены путём гильотирования. Амен.
   БАХНАР АЛЕКСАНДР - последний командир еврейского партизанского отряда в Европе и единственный в Словакии. Вывел из гетто в лес отряд - более 200 человек в самом начале Словацкого восстания (август 1944г.). До этого доставали оружие, готовились. Погибли 58 бойцов, из них 19-летний ГИРШ ПИТЕР взорвал себя гранатой, бросившись под танк во время танковой атаки. Амен.
   БЕЛЬСКИЙ АСОЭЛЬ - партизан семейного отряда братьев Б.
   БЕЛЬСКИЙ ЗИСЛ - партизан отряда братьев Б.
   БЕЛЬСКИЙ ТЕВЬЕ - командир семейного отряда братьев Б.
   В 1941г. родителей и двоих из пятерых братьев убили нацисты, а оставшиеся трое братьев создали в лесу неподалеку от родной деревни еврейский партизанский отряд. За время войны они сумели спасти от гибели около 1 200 евреев.
   В июле 1944г., после двух с половиной лет, проведённых в лесах, БЕЛЬСКИЕ узнали о том, что немцы отступают под натиском Красной Армии и вместе с отрядом вышли из лесов.
   БЕРЕНШТЕЙН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1921- ) - командир отряда
   В молодости стал чемпионом Украины по боксу в лёгком весе. В 1941г. - лейтенант, начальник штаба пулемётного батальона. Осенью того же года попал в плен, дважды бежал. С осени 1943г. - командир партизанского отряда имени ПОЖАРСКОГО (около 1 400 бойцов), с которым действовал на территории Черкасской и Кировоградской областей.
   В мае 1944г. во главе группы партизан заброшен на территорию Южной Польши, сформировал партизанский отряд, с которым в августе перешёл через перевалы Карпат в Словакию, участвовал в национальном восстании.
   Его отряд уничтожил 42 немецких эшелонов (из них 8 - Б. подорвал лично) и др. военной техники, не считая живой силы.
   С 1993г. - в Израиле.
   БЕРКОВИЧ ИСААК
   БЕРНШТЕЙН - белорусский партизан
   БОБАРСКИЙ М.
   БОБРОВ ДАВИД
   БОКАНОВСКИЙ ОЛИВЕР - участник восстания в Алжире (8.11.1942)
   БОРОВИК ШЕПЕЛ - командир отряда
   БОТВИННИК ЦИЛЯ - участница Минского подполья
   БРАУН АВРААМ (АДОЛЬФ) - командир отряда "Адольф" на территории Польши под Красником.
   БРУСКИНА МАРИЯ - партизанка-подпольщица
   ВАЙЕНБЛАТ ХАИМ САМУИЛОВИЧ
   ВЕРНИ ДИНА (АЙБИНДЕР ДИНА ЯКОВЛЕВНА)(1919-2009) - французская натурщица, галеристка, искусствовед, участница движения Сопротивления, Кавалер ордена Почётного легиона. Муза скульптора АРИСТИДА МАЙОЛЯ.
   ВЕРТГЕЙМ АНАТОЛИЙ - начальник штаба отряда ЗОРИНА.
   ВИЛЕНЧИК ШЛЁМА
   ВИЛЕНЧУК (ПИЛОВНИК) ИДА (1924- ) - из отряда "Смерть оккупантам"
   ВИНДЕРМАН - партизан, бежавший из Ченстоховского гетто и предательски убитый польским представителем ГВАРДИИ ЛЮДОВОЙ (ГЛ) - КЖАЧЕКОМ
   ВИТТЕНБЕРГ ИЦИК - один из руководителей вильнюсского подполья.
   15.07.1943г. был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто.
   ВИХМАН ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1919- ) - командир боевой группы партизанского отряда N7, оборонявшего Севастополь и Крым. После войны оказался в Магадане...?
   ВОЛКОВ АРКАДИЙ АБРАМОВИЧ (1888-1959) - бригинтендант.
   Репрессирован, тем не менее. Во время ВОВ на секретной работе.
   ГАЮН МОРИС - участник восстания в Алжире (8.11.1942)
   ГЕБЕЛЕВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (?-1942) - один из руководителей подполья в Минске. Казнён. Амен.
   ГЕБЕЛЕВА СЛАВА - участница Минского подполья
   ГЕВИРЦМАН БЕРЛ - руководитель БОЕ (боевой организации евреев) в Келецком воеводстве. В конце 1943г., когда группа Г. находилась в доме поляка, дружественного отряду, дом окружили солдаты АК; они избили евреев и сдали их немцам. Последний бой немцам отряд Г. дал 17.01.1945г. 19.01.1945г., когда район был освобождён Красной Армией, только семеро членов отряда оставались в живых.
   ГЕЙМАН НИКОЛАЙ - комиссар отряда
   ГИЛЬЧИК ЛЕЙБА - командир отряда
   ГИНАЙТЕ-РУБЕНСОНЕНЕ САРА ИОСИФОВНА (1924- ) - участница ВОВ в составе партизанского отряда "Смерть оккупантам", экономист, историк, исследователь Холокоста.
   ГИНДИН БОРИС АРОНОВИ (1921-2012) - полковник, начальник штаба партизанского отряда особого назначения.
   Лично участвовал в 11 крушениях эшелонов с живой силой, техникой, боеприпасами, а всего с его участием пущено под откос 127 немецких эшелонов и других объектов и др.
   ГЛАЗМАН ИОСИФ - один из руководителей подполья вильнюсского гетто
   ГЛЕЗЕРИТЕ ГЕСЯ - подпольщица в Литве
   ГЛЕЗИН БОРИС
   ГОЛДОВСКИЙ МИХАИЛ - командир партизанского отряда в Крыму
   ГОЛОД ДАВИД
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР - командир бригады
   ГОРЕЛИКОВ ШЕВЕЛЬ
   ГРИНЧЕНКО (КРИМКЕР) СИМОНА ИСААКОВНА (1918-64) - майор внешней разведки, во время ВОВ - партизанская радистка. После войны - в нелегальной резидентуре в Аргентине, где и умерла. Амен.
   ГРИНШПАН ГЕРШЕЛЬ - 7.11.1938г. в Париже 17-летний юноша убил секретаря Германского посольства барона ЭРНСА ФОН РАТА. Амен.
   ГРИНШПАН ЙЕХИЕЛЬ - командир отряда, проведший одну из операций (не- удачной) по нападению на лагерь у деревни Яблоня в районе Влодавы. Тем не менее, его отряд досуществовал до освобождения Люблинщины в июле 1944г.
   Надо учесть, что все еврейские партизанские отряды в Польше 1942-44гг. воевали на два фронта - против немцев, и против польских националистических формирований. Приказ N116 нового командующего Армии Крайовой (АК) генерала БОР-КОМОРОВСКОГО от 15.09.1943г. был истолкован местными командирами как приказ ПОДАВЛЯТЬ еврейские отряды.
   В грубом исчислении, от рук АК и подчинённых ей сил погибло столько же евреев, скрывавшихся в лесах, сколько и от рук нацистов.
   ГРИНШПАН-ПРИМЕР НИНА (?-2016) - бежала к партизанам из Варшавского гетто в 1943г. Арестована и пытаема бойцами Армии Крайовой, но была освобождена. В 1945г. репатриировалась в Эрец.
   ГРОССМАН-ОРКИН ХАЙКА (1919-96) - израильский политик, активистка антинацистского Сопротивления в гетто Белостока, участвовала в координации действий еврейских подпольщиков в различных городах Польши. С её помощью десятки молодых евреев бежали из гетто и вступили в партизанские отряды.
   В 1943г. отчасти возглавляла Восстание Белостокского гетто, принимала участие в уличных боях, а затем ушла в партизаны. С 1948г. - в Израиле.
   ЗАГЕР ИЗРАИЛЬ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК.
   ЗАНДАВАЙС ШЛЁМА - командир отряда
   ЗИМАНАС ГЕНРИКАС ОШЕРОВИЧ - бывший 1-й секретарь подпольного Южного обкома КП Литвы в годы ВОВ.
   ЗОРИН ШАЛОМ (СИМХА) НАТАНОВИЧ (1902-74) - командир отряда
   После оккупации Минска нацистами был заключён в гетто, где работая в лагере военнопленных, познакомился с офицером Красной Армии СЕМЁНОМ ГАНЗЕНКО, вместе с которым в конце 1941г. совершил побег.
   В лесах в 30 км от Минска они создали партизанский отряд им. ПАРХОМЕНКО (около 150 бойцов, в т.ч. много евреев), пополнявшийся в основном за счёт беглецов из Минского гетто.
   С ростом численности евреев в отряде произошли столкновения на почве антисемитизма. По приказу командира отряда ГАЗЕНКО 5.06.1943г. ЗОРИН создал самостоятельный еврейский партизанский "Отряд-106".
   В июле-августе 1943г. зоринцы провели 17 боёв против карательных экспедиций и за выход из блокады. Только в июне 1944г. они совершили 24 диверсии, пустили под откос 6 эшелонов, подорвали 3 моста, 14 автомашин.
   Зоринцы гибли не только от нацистов, но и от пуль бойцов подпольной АК. В ответ на убийство бойцов своего отряда, партизаны ЗОРИНА разоружили отряд поляков НУРКЕВИЧА.
   9.07.1944г. отряд соединился с частями Красной армии. К этому времени он насчитывал 141 бойца и 421 члена семей.
   ЗОРИН репатриировался в Израиль в 1971г.
   ИДЕЛЬСОН СОНЯ ЕЙХОНОВНА (1919-41) - подпольщица.
   В октябре 1941г. СОНЕЙ с товарищами был организован неудавшийся побег группы советских военнопленных из Минского лагеря, когда при выходе из города бежавшие были схвачены полицейскими. Часть группы была расстреляна, а один из беглецов - БОРИС РУДЗЯНКО - выдал на допросе МАРИЮ БРУСКИНУ, ИДЕЛЬСОН и др. Её немцы повесили 26.10.1941г. на площади Свободы Минска.
   ИОФФЕ ШМУЭЛЬ (1918-55) - подпольщик сионистского движения в Латвии и СССР. С нападением Германии на СССР И. принял участие в боях в составе партизанского отряда. После войны он становится резидентом организации Бриха, нелегально переправлявшая евреев из СССР за границу. С помощью И. СССР покинули 450 евреев Латвии, Литвы и др. районов страны.
   27.09.1946г. И. и его товарищ Я.ЯННАЙ были арестованы и осуждены на 25 лет ИТЛ. В тюрьме и лагерях И. держался исключительно мужественно, но длительные голодовки подорвали его здоровье.
   КАЗИНЕЦ ИСАЙ ( -1942) - руководитель Минского подполья, ГСС
   КАНТОРОВИЧ ОЛЬГА и ЕЛЕНА НАСИМОВНЫ (сёстры) - сумели подделать документы во время оккупации Одессы и считались караимками. Укрывали евреев, например, семью ЛЮСИ КАЛИКА, организовали группу еврейских подпольщиков.
   КАПЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ (ЦВИ) - командир отряда
   КАПУСТА ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ) - командир бригады
   КЕЙМАХ ДАВИД ИЛЬИЧ (КОРНИЕНКО ДИМА) (1906-43) - командир разведывательно-диверсионной бригады. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   В феврале 1943г. принимал участие в организации покушения на гауляйтера Белоруссии В.КУБЕ.
   КИРКАЕШТО ЯКОВ (?-1941) - подпольщик Минского гетто
   КИСЕЛЬ ДАВИД - участник Минского подполья
   КОВНЕР АББА (1918-87) - израильский поэт, подпольщик вильнюсского гетто, партизан.
   В январе 1942г. в вильнюсском гетто была создана "Объединённая партизанская организация", возглавляемая ИЦЕКОМ ВИТТЕНБЕРГОМ, ИОСИФОМ ГЛАЗМАНОМ и АББОЙ КОВНЕРОМ. После того, как 15.07.1943г. И.ВИТТЕНБЕРГ был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, А.КОВНЕР стал руководителем подполья.
   В сентябре 1943г. при ликвидации гетто К. с несколькими бойцами ушёл в Рудникские леса, где создал еврейский партизанский отряд, успешно действовавший на оккупированной фашистами территории.
   После окончания войны К. организовал группу мстителей "Нокмим",, которая уничтожала нацистов в Европе. Работал в нелегальной организации "Бриха", которая занималась отправкой евреев в Палестину.
   13.04.1946г. три члена организованной К. группы отравили хлеб для 12 000 немецких военнопленных, в основном эсэсовцев, содержавшихся в лагере "Stalag-13" под Нюрнбергом. В результате пострадали свыше 2 200 военнопленных, 207 из них были госпитализированы, но смертельных случаев не имелось.
   В 1961г. К. выступил свидетелем на суде по делу АДОЛЬФА ЭЙХМАНА
   КОССОВЕР ШОШАНА "ЭМИЛЬКА" - в августе 1943г. помогла бежать ЭММАНУИЛУ РИНГЕЛЬБЛЮМУ из концлагеря Травники в Варшаву. Была бойцом Армии Крайовой. В 1944г. участвовала в Варшавском восстании. С 1950г. - в Израиле.
   КОРЧАК-МАРЛА РУЖКА (1921-88) - активистка еврейского подполья.
   В начале оккупации Литвы, вошла в руководство "Объединённой партизанской организации", принимала участие в ряде дерзких операций, например, в попытке спасти И.ВИТТЕНБЕРГА от сдачи его немцам под угрозой уничтожения вильнюсского гетто.. После ликвидации гетто воевала в еврейском партизанском отряде "Месть" в Рудницких лесах вместе с А.КОВНЕРОМ. Закончила свою жизнь в Израиле, в киббуце Эйн-ха-Хореш. Амен.
   КОЭН АДАР (?-2016) - жертва теракта
   КРЕМЕНЬ ЗОРАХ - участник подрвывов 20 эшелонов.
   ЛАЙФЕР Ш.
   ЛАУДЕ ИДА РУДОЛЬФОВНА (1927-44) - с командиром партизанского МЫСИНЫМ ФЁДОРОМ ГРИГОРЬВИЧЕМ при выполнении разведки были пойманы фашистами и казнены после жестоких пыток в деревне Снегирёвка Николаевской области
   ЛЕВИНСОН ИСИДОР (1840-73) - общественный деятель. Сражался в отрядах Д.ГАРИБАЛЬДИ, участвовал в польском восстании в 1863г. и др.
   ЛЕХТМАН АРКАДИЙ
   ЛИВЕРТОВ БОРИС
   ЛИКЕР НАТАН - подрывник
   ЛИПСКАЯ РОЗА - участница Минского подполья
   ЛИХТЕНБЕРГ МОЙША - командир отряда под Адамполем, в Парчевских лесах Польши, погиб в результате предательства в деревне Ляховичи в 1942 году.
   ЛЮБЕТКИН ЦИВЬЯ (1914-78) - участница восстания в Варшавском гетто.
   Одной из первых выступила за активное сопротивление нацистским планам геноцида польского еврейства. После захвата немцами бункера штаб-квартиры восстания (8.05.1943) Л. с группой бойцов вышла из гетто по канализационным ходам. Позднее она сражалась в рядах партизан и участвовала в восстании польского населения Варшавы (август 1944).
   После освобождения Польши от нацистов приняла участие в операции "Бриха" и в 1945г. переехала на ПМЖ в Эрец.
   МАДЕЙСКЕРИТЕ СОНЯ - подпольщица в Литве
   МАЙЗЕЛИС ЛЕНА - участница Минского подполья
   МЕЙТИН СОЛОМОН БОРИСОВИЧ
   МИРАНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ(ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ) (1917-80) - командир отряда имени ВОРОШИЛОВА, заслуженный агроном БССР, ГСТ. 5 раз представлялся к званию ГСС.
   На боевом счету отряда более 52 спущенных под откос эшелонов, 7 уничтоженных гарнизонов, 98 автомашин, 3 танка, 1 бронепоезд. Партизанами этого отряда было убито и ранено более 8 000 солдат и офицеров противника.
   МАРКУС ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1921-43) - партизанка, Герой Украины, боец диверсионной группы В.КУДРЯШОВА, лично уничтожила десятки немецких солдат и офицеров.
   22.08.1942г. М. была схвачена береговой охраной при попытке переправиться черз Днепр. 5 месяцев М. подвергали в гестапо жестоким пыткам, однако, она никого не выдала и была расстреляна. Амен.
   Из-за её еврейского происхождения, в советское время подвиг МАРКУС не получил широкого освещения, без ответа остались письма организаций и граждан, которые настаивали на присвоении ей звания ГСС и лишь 21.09.2006г. справедливость была восстановлена и ей присовено звание Герой Украины (посмертно).
   МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1898-1954) - командир отряда, ГСС, кадровый сотрудник НКВД, полковник, мать - еврейка.
   С мая 1920г. - в органах ВЧК, участник ликвидации многочисленных повстанческих отрядов и обычных уголовных банд.
   С 1941г. возглавлял отряд спецназа "Митя", заброшенный в тыл немцев в сентябре месяце, действовавший до января 1942г. на территории Смоленской, Брянской, Могилёвской областей, провёл свыше 50 крупных операций.
   В июне 1942 - феврале 1944гг. - командовал партизанского отряда спецназа, действовавшего в центральной и западной Украине.
   В его отряде действовали боксёр Н.Ф.КОРОЛЁВ и разведчик Н.И.КУЗНЕЦОВ. Отряд провёл свыше 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупантов (11 генералов и высших государственных чиновников), 81 воинский эшелон, до 2 000 немецких солдат и до 6 000 полицейских и украинских националистов. Написал несколько книг-повестей о партизанах.
   НАЙМАРК МИХАИЛ
   НОРДМАН ЭДУАРД БОЛЕСЛАВОВИЧ (1922-2006) - генерал-майор.
   По одним источникам - еврей, по другим - поляк.
   В июне 1941г. поступил в партизанский отряд В.КОРЖА. Лично подорвал бронепоезд и 9 эшелонов с войсками противника.
   С 1958-1983гг. - в КГБ.
   ОВАДИЯ ЭСТРЕЯ (1923-44) - югославско-македонская партизанка. Народный Герой Югославии. Принимала участие во всех боях отрядов НОА Югославии в 1943-44гг. 26.08.1944г. погибла в бою с болгарскими пограничниками. Амен.
   ОЗЕРСКИЙ ЗЯМА - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК.
   ОЛЬШАНЕЦКИ СОНЯ (1923-44) - боец антинацистского сопротивления.
   Казнена в газовой камере концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф. Амен.
   ОПЕНГЕЙМ ЛЕОНИД - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК.
   ПАПО РОЗА (1914-84) - югославский военврач, генерал-майор м\с. В 1941г. - в партизанском отряде. Умерла в Белграде. Амен
   ПЕЧЕРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ ("САШКО")(1909-90) - командир отряда, руководитель восстания в концлагере Собибор. До конца войны дожили 53 участника восстания
   ПЛАВЧИК МИХАИЛ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК (Армия Крайовой, а не из автомата КАЛАШНИКОВА!)
   ПЛОТНИЦКАЯ ФРУМКА (1914-43) - еврейская партизанка.
   Участница Восстания в Варшавском гетто. Погибла 3.08.1943г. в бункере в Бендзине в ходе Восстания Бендзинского гетто.
   ПРУСАК МОИСЕЙ
   РАЙК ХАВИВА (1914-44) - парашютистка, сержант британской армии.
   Была десантирована вместе с РАФИ РЕЙСОМ и ЦВИ БЕН-ЯАКОВОМ в оккупированную Словакию и через несколько дней выслежена и расстреляна. Амен.
   РАСКИН ЕФИМ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК
   РЕЗНИКОВ ФРЕДЕРИК - подпольщик в Литве
   РОБОТА РОЗА (1921-45) - подпольщица.
   6.11.1942г. стал последним днём существования еврейской общины Цеханува: старейшин расстреляли, остальных евреев (около 2 000 человек) отправили в концлагеря в Млаве и Освенцим.
   Когда в Освенциме вошёл в строй завод боеприпасов - Р. со своими соратницами сумела похитить некоторое количество взрывчатки. 6.10.1944г. в концлагере произошло восстание евреев, и взрывчатка была использована для подрыва крематория. 6.01.1945г. Р. и её разоблачённые сообщницы ЭЛЛА ГЕРТНЕР, ЭСТЕР ВАЙСБЛЮМ и РЕГИНА САФИРШТАЙН после пыток были повешены перед женским лагерем за организацию бунта. Амен. Перед казнью РОЗА РОБОТА выкрикнула: "Будьте сильными и смелыми".
   РОГОЖИН ЯКОВ - командир отряда
   РОДАЛЬ ЛЕЙБ (ЛЕОН)(1913-43) - журналист, один из руководителей обороны Варшавского восстания в гетто.
   РОДОВА ЭММА - участница Минского подполья
   РОЗЕНБЕРГ ДЖИЛ (ГИЛ) - канадская еврейка, добровольно поехавшая воевать в Курдистан против группировки "Исламское государство".
   В 2009г. Р. стала одной из 11-ти израильских граждан, арестованных по запросу ФБР по обвинению в организации мошеннической телефонной лотерее и была экстрадирована в США и 3 года провела в тюрьме всего лишь за то, что похитила у американских антисемитов S25 млн.
   Участвовала в сражении курдов в Сирии против "Аль-Каиды" в битве за Кобани, где была захвачена ими в плен и ...
   РУЖАНСКИЙ ЭЛИАШ - подпольщик Варшавского гетто, партизан
   САГАЛЬЧИК ХАИМ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК
   САКОВИЧ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1917- ) - командир партизанского Зуйского отряда
   СВЕРДЛОВ САМУИЛ
   СЕЛЕШ ЭРИКА КОРНЕЛИЯ (1941-56) - венгерская героиня и мученица революции, еврейка, погибшая в бою с советскими войсками при событиях 1956г.
   СЕНЕШ ХАННА (1921-44) - радистка-партизанка, попавшая в плен, где и погибла.
   СЕНДЛЕР ИРЕНА СТАНИСЛАВА (КШИЖАНОВСКАЯ)(1910-2008) - польская активистка движения Сопротивления, спасшая 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто.
   В 1947г. вышла замуж за ШТЕФАНА ЗГЖЕМБСКОГО (АДАМ ЦЕЛЬНИКЕР), с которым познакомилась ещё в студенческие годы. У них родилось трое детей: АНДЖЕЙ, АДАМ (1951-99) и ЯНИНА. Развод - в 1959г.
   СЕРЕНИ ЭМИЛИО (1907-77) - партизан, политик. Двоюродный брат БРУНО ПОНТЕКОРВО. Его дочь от КСЕНИИ ЗИЛЬБЕБЕРГ (1906-52) - писательница КЛАРА СЕРЕНИ (1946- ).
   СИМКИН ДАВИД
   СКРЯБИНА (ШЛЁЦЕР) АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРРА ФИКСМАН или САРРА КНУТ, "РЕГИНА")(1905-44) - русская поэтесса, участница французского Сопротивления, во время Холокоста спасшая сотни еврейских детей. Дочь русского композитора А.Н.СКРЯБИНА и пианистки немецкого происхождения Т.Ф.ШЛЁЦЕР.
   В начале 1924г. вышла замуж за композитора и дирижёра еврея ДАНИЭЛЯ ЛАЗАРЮСА, от которого родила двух дочерей ТАТЬЯНУ-МИРИАМ и ЖИЛЬБЕР-ЭЛИЗАБЕТ-БЕТТИ. Затем начала встречаться с поэтом ДОВИДОМ КНУТОМ и стала ярой сионисткой и защитницей евреев от антисемитизма.
   Считала главными врагами евреев британцев, а не немцев: ведь это английская полиция в Эрец-Исраэль поддерживала арабских боевиков, не давала вооружаться евреям, не пускала евреев в страну.
   Когда правительство ВИШИ стало издавать антисемитские законы, стало известно об облавах, чистках и их депортации, САРРА стала рассматривать немецкий национал-социализм и местный коллаборационизм как главного врага.
   САРРА КНУТ погибла 22.07.1944г. в Тулузе, оказавшись застигнутой фашистами: её расстреляла полиция оккупационного режима Виши. Амен.
   СМОЛЯР ГИРШ (?-1942) - один из руководителй Минского подполья.
   СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ - один из основателей российского спецназа.
   Во время ВОВ лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов и сотни составов с техникой и живой силой противника, под его руководством было взорвано 256 мостов. А его ученики уничтожили минами, созданными учителем, свыше 12 000 поездных составов. Полковничьи погоны он носил более 60 лет!
   СТРИГЕЛЬСКИЙ С.
   СУХАЧЕВСКИЙ ИОНА - командир отряда "Форойс"
   УТКИН БОРИС
   ФАЙГЕЛЕРИЙ ДАВИД
   ФАЙНБЕРГ МИХАИЛ
   ФЕЙГЕЛЬМАН ХАИМ - комиссар отряда ЗОРИНА
   ФЕЙЕШ КЛАРА (1921-43) - боец антифашистского сопротивления.
   Погибла 12.11.1943г. с группой партизан в бою с оккупантами в районе Бачка-Паланка в Сербии Амен.
   ФЕЛУС-СКИФТИ АЛЕГРА (1916-2011) - греческая коммунистка, участница движения Сопротивления.
   ФЕЛЬДМАН НАУМ
   ФИТЕРСОН АРОН - участник Минского подполья
   ФИШКИН ЛЕОНИД - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК
   ФОГЕЛЬ ИОСИФ (ИВАН ПТИЦЫН)
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ (1920-43) - во время Восстания в Варшавском гетто руководил обороной главного штаба Еврейского военного союза на Мурановской плошади.
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ ЗАХАРОВНА (КАТЯ СЕМЁНОВА)(1903-76) - участница партизанского движения. Лейтенант французской армии. С 1943г. - связная спецгруппы при партизанской бригаде им. П.ПОНОМАРЕНКО, но была арестована гестапо на явочной квартире. С помощью французских подпольщиков сумела бежать из концлагеря и возглавила женский партизанский отряд "Родина" из 37 советских женщин, вместе с ней бежавших из лагеря.
   ФУДЕН РЕГИНА (1922-43) - партизанка.
   29.04.1943г. сумела вывести из Варшавского гетто 40 бойцов, а затем, вернувшись за новой группой, была поймана и расстреляна фашистами. Амен.
   ФУХРЕР МИРА (1920-43) - участница еврейского сопротивления в Варшавском гетто. 8.05.1943г. вместе с АНЕЛЕВИЧЕМ и примерно 80-120 бойцами была блокирована немецкими войсками в бункере, где покончила с собой, чтобы избежать плена. Амен.
   ХАВКИН И. (?-1941) - партизан из Могилёва
   ХАЙТИН И.
   ХЛОЯВСКИЙ ШОЛОМ - один из руководителей восстания в Несвижском гетто, а затем командир отряда им. Г.Ж.ЖУКОВА
   ЦИРИНСКИЙ НЕНЯ - партизан-связник.
   ЦУКЕРМАН И. - член штаба Еврейской боевой организации, руководящего восстанием в Варшавском гетто. Муж Ц.ЛЮБЕТКИН.
   ЧАРНО ГРИГОРИЙ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК.
   ЧЕРНОГЛАЗ ЗУСЯ ЯКОВЛЕВИЧ
   ЧИНСКИЙ ЯН (1801-67) - деятель польского национально-освободительного движения. Член тайных обществ. Участвовал в военных действиях против русских войск, сумел предотвратить погром в Люблине, которым польское население угрожало евреям, обвиняя их в уклонении от воинской повинности и в предательстве
   ШИНДЛЕР Р.
   ШКОЛЬНИК МАНЯ (МАРИЯ) МАРКОВНА (1882-1955) - террористка
   ШЛЕЙМОВИЧ ХАИМ
   ШМУЙЛОВАС ЕЛИЯС - подпольщик в Литве.
   ШНЕЙВАС САМУИЛ
   ШОЛКОВ ШОЛОМ - партизан отряда ЗОРИНА, застрелен поляками из АК
   ШТЕЙНГАРДТ БЕЙНЕС МЕНДЕЛЕВИЧ ( ) - активный участник оборонительных боёв на Днепре и в районе Рогачёва.
   В конце июля 1942г. части 21-й армии, где служил Ш., оказались в окружении, и он попал в плен (здесь он стал НИКОЛАЕМ НИКИТИНЫМ). Через 10 дней бежал и добрался до Минска. Ему удалось наладить связь с подпольщиками, которые поручили ему объединить действующие в районе Минска отдельные партизанские группы. Он создаёт одну из первых партизанских бригад, которые проводят ряд успешных операций, подорвав 3 воинских эшелона, 32 автомашины, разгромили 8 важных объектов врага, уничтожили несколько сотен солдат и офицеров.
   14.07.1942г. (ровно 75 лет назад) бригада Н. в течение дня вела ожесточённый бой с крупными сиалми эсэсовцев в Александровском лесу близ Узды. Отбив 21 атаку, партизаны нанесли врагу большие потери. Было ещё много боёв.
   Бригада совершила беспримерный рейд на север Белоруссии, пройдя с боями более тысячи км и в ноябре 1942г. вышла за линию фронта, где соединилась с частями 4-й ударной армии в районе Клина. Здесь-то Ш. и арестовали, обвинив в измене родине. Это стоило ему всего 15 лет ГУЛАГа. Реабилитирован в 1957г.
   ШТРАУС-МАРКО ШЛОМО (ТИМОФЕЙ САЛЕК, САЛОМОН) (1912-92) - военнослужащий польской армии, подпольщик, военнопленный, автор книг о еврейском сопротивлении во время 2-й мировой бойни.
   В феврале 1941г., после многочисленных проверок, он, вместе 210-ю другими украинскими военнопленными, был освобождён из лагеря и зачислен в группу обучения профессии токаря на одном из австрийских заводов, где вошёл в контакт с австрийскими и немецкими подпольщиками.
   Когда ему стало известно о предстоящем нападении Германии на СССР , Ш. поехал в советское консульство в Вене и передал полученную информацию его сотрудникам.
   В мае 1945г., в ходе наступления советских войск в Австрии, он передал планы подземного авиазавода в штаб командующего 2-м Украинским фронтом Р.Я.МАЛИНОВСКОМУ. Несмотря на это, Ш. был арестован и обвинён в сотрудничестве с врагом. Ему удалось бежать, а после войны продолжить службу в польской армии.
   В последующем он работал юрисконсультом в МВД в Варшаве, собрал огромный архив документов о евреях-партизанах и написал 11 книг.
   В 1971г., после волнений в Польше, в которых её руководство обвинило евреев, Ш. вместе с семьёй уехал в Израиль, сумев переправить туда свой архив.
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - последний руководитель восстания в Варшавском гетто, кардиолог.
   ЭЙДИНОВ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1908-77) - политик, депутат ВС СССР, в 1942-44гг. - 1-й заместитель начальника Белорусскогоштаба партизанского движения.
   ЯКОБСОН ЗИНОВИЙ
   ЭПШТЕЙН ВЛАДИМИР - командир партизанского отряда.
   В 1944г. бежал из Освенцима, участвовал в создании отряда "Народные мстители" и стал его командиром. Когда пришли советские войска, Э. представил командованию 120 удостоверений уничтоженных эсэсовцев.
   ЯМПОЛЬСКИЙ П.Р. (Я.Р.) - командир Северного соединения крымских партизан
  
   ПАТРИАРХИ после ПОТОПА - это библейские персонажи - родоначальники еврейского народа, жившие до закона, данного на горе Синай.
   АВРААМ - "отец множества", 1-й еврейский патриарх, сын ФАРРЫ, потомок НОЯ.
   АМИНАДАВ - отец НААСОНА, предок ДАВИДА и ИУСУСА.
   АРФАКСАД - 3-й сын СИМА, внук НОЯ, родился через 2 года после потопа.
   ВООЗ - герой книги РУФЬ. Отец ОВИДА (дед ДАВИДА)
   ДАВИД ("любимый" или "возлюбленный") - 1-й царь, объединивший Израиль и Иудею. Правил с 1005 по 965гг до н.э.
   ЕВЕР - потомок СИМА, предок АВРААМА.
   ИАКОВ - предок израильтян и родоначальник 12 колен Израиля (2 - под вопросом). Сын ИСААКА и РЕВЕККИ, младший брат-близнец ИСАВА, муж ЛИИ и РАХИЛИ (ИЗРАИЛЬ).
   ИЕССЕЙ ("мужественный"); отец царя ДАВИДА, жил в Вифлиеме, имел 8 сыновей (из которых ДАВИД был младшим) и две дочери.
   ИСААК - единственный сын АВРААМА от САРРЫ и патриарх израильского народа.
   ИУДА - 4-й сын ИАКОВА и прародитель племени ИУДЫ, предков царя ДАВИДА.
   ЛОТ - сын ХАРРАНА (АРАНА), племянник АВРААМА.
   НААСОН ("змея") - вождь племени ИУДИНА в пустыне.
   ОВИД - сын ВООЗА и РУФИ, отец ИЕССЕЯ, дед царя ДАВИДА.
   ФАЛЕК - сын ЕВЕРА, предок АВРААМА (и ИИСУСА), признан прародителем всех семитских народов Двуречья.
   ФАРРА - отец АВРААМА.
  
   ПЕВЦЫ - ВОКАЛИСТЫ (смотри в главке "МУЗЫКАНТЫ")
  
   ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ НОВОГО ЗАВЕТА
   АННА - 1-й первосвященник Римской Иудеи - сын СИФА
   ЗАХАРИЯ - отец ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ - священник в Иерусалиме
   КАИАФА ИОСИФ - первосвященник во время суда и распятия ИЕШУА (ИИСУСА). Лидер заговора с целью ареста и казни ИЕШУА (ИИСУСА)
  
   ПЕРСОНАЖИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА от БЫТИЯ до ПОТОПА.
   АДАМ - 1-й человек ! (А где ЛИЛИТ - его 1-я жена?)
   ЕВА (ХАВА) - 1-я женщина, созданная из ребра АДАМА
   АВЕЛЬ - 2-й сын АДАМА, убитый КАИНЫМ
   СИФ - 3-й сын АДАМА и ЕВЫ
   ЕНОС - сын СИФА и внук АДАМА.
   КЕНАН (КАИНАН) - сын ЕНОСА, внук СИФА, отец МАЛЕЛЕИЛА, потомок АДАМА.
   МАЛЕЛЕИЛ -
   ИАРЕД - отец ЕНОХА, потомок СИФА
   ЕНОХ - сын ИАРЕДА, был вознесён к Богу, не умирая
   МАФУСАЛ - сын ЕНОХА, дедушка НОЯ
   ЛАМЕХ - отец НОЯ
   НОЙ - последний из 10-ти допотопных патриархов и герой потопа.
   СИМ - старший сын НОЯ, и предок ИЗРАИЛЯ. Прямой предок АВРААМА.
   ЛИНИЯ КАИНА
   КАИН - первородный сын АДАМА, убил АВЕЛЯ. Амен.
   ЕНОХ - сын КАИНА
   ИРАД - сын ЕНОХА
   МЕХИАЕЛЬ - сын ИРАДА
   МАФУСАЛ - "человек Божий", потомок КАИНА
   ЛАМЕХ - 5-е колено по линии КАИНА. 1-й многоженец в Библии
   ТУВАЛКАИН - сын ЛАМЕХА
  
   ПЕТЛЮРА СИМОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1879-1926) - украинский политик, лидер украинского националистического движения во время Гражданской войны 1918-20гг.
   Во время погромов при его правительстве (Директории) было убито около 50 000 евреев. Застрелен Ш.ШВАРЦБАРДОМ, семья которого погибла во время одного из погромов. Судом оправдан.
  
   ПЁТР 1 и ...
   "Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне не подкупают".
   Лепший друг - АЛЕКСАШКА МЕНШИКОВ, кстати, не был евреем, а подходил по всем статьям под постулат ПЕТРА!
   Лишь немногие евреи поселились в России при ПЕТРЕ: царский фактор (торговый агент) ИЗРАИЛЬ ГИРШ и его сын ЗУНДЕЛЬ, торговец САМСОН СОЛОМОН, аптекарь АБРАМ РОТ, купец ЛЕВИ ЛИПМАН и откупщик БОРУХ ЛЕЙБОВ.
   В 1708г. в Мстиславле ПЁТР посетил синагогу и выслушал жалобы евреев на мародёрство его солдат. Он прекратил погром, начатый солдатами, и строго наказал зачинщиков: 13 солдат было повешено.
   Среди чиновников ПЕТРА было немало крещённых евреев:
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739) - барон, дипломат. Потомки Ш.: премьер-министр С.ВИТТЕ, теософ ЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ, поэт П.ВЯЗЕМСКИЙ, славянофил Ю.САМАРИН, княгиня ЗИНАИДА ЮСУПОВА и её сын Ф.ЮСУПОВ, директор департамента полиции А.ЛОПУХИН, писатель А.Н.ТОЛСТОЙ и др.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ АБРАМ ПАВЛОВИЧ (1685-1782) - русский дипломат. Замешанный в деле о побеге царевича АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА, бежал из России
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ИСААК ПАВЛОВИЧ (?-1794) - русский дипломат. В связи с опалой своего брата, АБРАМА ПАВЛОВИЧА был ненадолго удалён от государственных дел.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ - русский дипломат.
   Когда он подобно брату своему. Отказался вернуться в Россию, ПЁТР приказал его арестовать, но британское правительство его не выдало.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ в 1719г. состоял при князе МЕНШИКОВЕ и был его любимцем.
   ДИВЬЕР АНТОН МАНУИЛОВИЧ (1682-1745) - первый генерал-полицмейстер С-Петербурга, граф, генерал-аншеф.
   АШ ФЁДОР ЮЛЬЕВИЧ - первый почт-директор.
   ВИВЬЕР А. - тайный советник, начальник тайного сыска.
   ВУЛЬФ П. - камердинер царя, тайный советник.
   ГАННИБАЛ АБРАМ, которого считают эфиопским евреем. Однако, как сообщает ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ ПОРХОМОВСКИЙ в "МК" от 2.05.17г. "...Прадед ПУШКИНА, ГАННИБАЛ, был продан в рабство, а потом выкуплен и подарен ПЕТРУ1...
   По традиции считалось, что родился он в Эфиопии... Но лет 20 назад произошло замечательное открытие: африканский студент из Конго, учившийся в Петербурге, изучил архивные документы и убедился, что ГАННИБАЛ вовсе не из Эфиопии, а из Центральной Африки, из бассейна озера Чад. Он был сыном какого-то местного князька, которого похитили работорговцы...
   Выглядело это сомнительно...
   Мой французский коллега АНРИ ТУРНЕ изучил этот вопрос и после собственного исследования в местных архивах подтвердил, что корни ПУШКИНА не в Эфиопии, а близ озера Чад..."
   Помимо всего прочего, любопытно, что существует "близ озера Чад" ещё и архив с тех времён!
   Ещё одна цитата из статьи ЕКАТЕРИНЫ САЖНЕВОЙ в "МК" от 14.04.2017г.:
   "... Есть историческая несправедливость, которой вот уже двести с лишним лет и которая может быть исправлена - могила арапа ПЕТРА ВЕЛИКОГО так до сих пор и не найдена... Примерное место, где может покоиться прах генерала - небольшое поле возле остова древней церкви...
   В 33 года ПУШКИН попытался было доехать до погоста прадеда, да заблудился в бурьяне и больше не рисковал...
   Увы, но не осталось на земле прижизненных портретов крестника ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Был ли он похож на своего великого потомка, лицо которого мы знаем со школьной скамьи? Или был совсем другим?..."
   ЕВРЕИНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.
   ЕВРЕИНОВ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ
   ЛАКОСТА ЯН (ДАКОСТА)(1665-1740) - шут ПЕТРА, которому подарил остров Соммерс в Финском заливе.
   ЯГУЖИНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ.
   Противники ПЕТРА1 утверждали, что сам "ПЁТР - жидовин из колена ДАНОВА". Предком матери П. (НАТАЛЬИ КИРИЛЛОВНЫ НАРЫШКИНОЙ), основателем рода НАРЫШКИНЫХ, был крымский караим МОРДКА КУБРАТ, по прозвищу НАРЫШ, или НАРЫШКО, принявший православие и ставший окольничим московского князя ИВАНА111.
  
   ПЕХОТИНЦЫ - малая толика "царицы полей", где, в основном, и полегла.
   Для наглядности привожу цитаты из статьи ТАТЬЯНЫ ВЫЛЕГЖАНИНОЙ, опубликованной в газете "Вятский край" (2.12.2004).
   "...На последнем заседании Оричевской районной думы многие присутствующие плакали. Причиной слёз был не обсуждаемый проект бюджета на следующий год, а неожиданное выступление жителя п. Стрижи А.В.МАШКИНА...
   Спустя десятилетия после окончания войны внук начал поиски...Невольно бросалось в глаза, что многие земляки его деда, тоже оричане, служили в 689-м стрелковом полку и тоже пропали без вести...
   Многочисленные запросы в военные архивы, поездки по местам сражений, документы, хранящиеся в музеях в Подмосковье и на Украине, помогли воссоздать цельную картину. Хронику погибшего полка А.В.МАШКИН воспроизвёл по дням, начиная с момента его рождения...
   Командиром полка был назначен майор АВАКОВ. Первый бой полк принял на восточном берегу реки Орель 2 октября.
   Из докладной командира 411-й стрелковой дивизии следует: "В результате первых боёв убиты 57 человек, ранены 148 человек и пропали без вести 752 человека основные потери в личном составе и материальной части идут за счёт 689-го стрелкового полка. Опыт первых боёв выявил неподготовленность командного состава вести бой самостоятельно, трусость командного состава и наличие большого количества отрицательных настроений среди рядового состава, связанных с отсутствием тёплого обмундирования, плащ-палаток и перебоями в снабжении.
   Для ликвидации последствий неудачных боёв командир и политрук 5-й роты 2-го батальона 689-го полка расстреляны перед строем, трибуналом вынесен ряд смертных приговоров за утерю материальной части."...
   В декабре полк даже прорвал линию обороны противника в местечке Савинцы. В этом бою был тяжело ранен командир полка АВАКОВ, который через несколько часов скончался.
   689-й полк погиб в мае 1942г., когда две армии Юго-Западного фронта были схвачены немцами в кольцо. У окружённых армий закончились медикаменты, продовольствие, боеприпасы. Красноармейцы бросались на немецкие окопы с голыми руками, воюя врукопашную. Гибли тысячами.
   По свидетельству очевидцев, перед немецкими дивизиями выросли целые валы из мёртвых тел. Лишь каждый десятый из 20 окружённых дивизий прорвался к своим.
   В результате боёв под Харьковым 6-я и 57-я армии были уничтожены. В плен попали 240 000 советских солдат и офицеров. Много лет спустя маршал ЖУКОВ назовёт поражение под Харьковым КАТАСТРОФОЙ...
   Внуку удалось узнать ранее закрытую страницу в биографии своего деда, разделившего участь с бойцами погибшего полка. Многие оричане узнали о судьбе своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную".
   Добавлю, что только в начале 2010гг. кому-то неравнодушному человеку, то ли в Тюмени, то ли в Томске, пришла в голову идея проводить 9 мая ежегодно шествие в память воевавших "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", в котором теперь участвуют десятки тысяч людей по всему миру.
   В этом - 2017 году моя дочь ЮЛЯ и её сын СТАС пронесли по Красной площади следом за В.В.ПУТИНЫМ портреты Героя Советского Союза Виктора Хасина и рядового одного из полков, попавших в окружение под Харьковым - отца жены ФЁДОРА ПАВЛОВИЧА КАДАЦКОГО.
   Это было душераздирающе и впечатляюще.
   Замечу, что очень много фамилий евреев, служивших ещё в царской армии, я не смог сюда перенести - это физически неподъёмный труд. Прошу меня простить!
   АЙЦИК ЕВЕЛЬ БОРУХОВИЧ - рядовой 99-го пехотного Ивангородского полка
   АКС АБЕЛЬ - рядовой пехотного Его Величества Короля Неаполитанского полка
   АЛЬПНЕР ИЦЕК - рядовой Копорского Его Королевского Высочества наследного принца Саксонского полка (ЕКВС)
   АНДРЕЕВ - генерал-лейтенант, командир 43-го стрелкового корпуса
   АРБЛИНГ - рядовой 148-го пехотного Каспийского полка царской армии
   БАБИЧ - генерал-майор, командир стрелкового корпуса
   БАНК ЛЕЙБ - рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка. 1860-70-е гг.
   БАУЭР ДЬЮЛА (1862-1940) - австро-венгерский генерал-майор. В 1-ю мировую воевал на Восточном фронте, в Галиции, защищая Европу от русской армии, за разгром которой получал боевые награды. Дважды ранен. К концу войны вероятно был командиром 62-й пехотной бригады. В 1921г. ХОРТИ произвёл Б. в генерал-майоры. Во время Венгерской советской республики находился под домашним арестом.
   БЕЙЛИН - генерал-майор, начальник штаба 3-й Ударной армии
   БЕЛИНСКИЙ ЕФИМ - ГСС, повторил подвиг А.МАТРОСОВА (22.02.1942). Амен.
   БЕЛКИН - генерал-лейтенант, начальник УК СМЕРШ Прибалтийского фронта
   БЕРЕЗИНСКИЙ - генерал-майор, начальник штаба 42-й армии.
   БЕРЕЗИНСКИЙ ГИРШ - горнист 97-го Лифляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   БЕРКОВИЧ ХАИМ - рядовой 89-го пехотного Беломорского полка царской армии
   БЕРЦАНСКИЙ ГИРШ - музыкант 97-го ЛИфляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   БИРМАН - генерал-майор, начальник штаба 12-й армии
   БИРСТЕЙН - полковник, командир 252-й сд
   БЛАНК - полковник, командир 15-го стрелкового корпуса
   БЛАНК - полковник, командир 87-й стрелковой дивизии
   БЛУВШТЕЙН МИХЕЛЬ - рядовой Л.Г. Павловского полка
   БОБОВИЧ - полковник, командир 67-й стрелковой дивизии
   БРАГИН - генерал-майор, начальник штаба 32-й армии
   БРАНСБУРГ - полковник, командир 40-й гвардейской стрелковой дивизии
   БРЕНЕР ИЦКА - рядовой 97-го Лифляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   БУГУШЕВИЧ АБРАМ ИЗАК - рядовой Копорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   БУМАГИН ИОСИФ РОМАНОВИЧ (1907-45) - ГСС, повторивший подвиг А.МАТРОСОВА (22.02.1942). Амен.
   БУРМАН ИЦЕК - рядовой 100-го пехотного Островского полка
   БЫЛИН ЯНКЕЛЬ ЮДОВИЧ - рядовой 100-го пехотного Островского полка. 1890-е
   ВАСИЛЕВСКИЙ - командир 53-й сд
   ВЕЙКИН ЯН - полковник, комдив 201-й Латвийской стрелковой дивизии.
   ВЕНЦОВ-КРАНЦ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1897-1937) - комдив 62-й стрелковой дивизии, участник Гражданской войны. Обвинён в шпионаже и участии в военном заговоре. Реабилитирован в 1956г.
   ВИЛЕНСКИЙ АБРАМ - рядовой Эстляндского пехотного полка царской армии
   ВИНЕЦКИЙ ИЦКА (1825-60) - рядовой Копорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   ВИХНИН ЗАЛМАН ДАВИДОВИЧ (1909-43) - капитан, ГСС. Амен.
   ВОЛЬПЕ АБРАМ МИРОНОВИЧ (1895-1937) - комдив, с марта 1935г. - начальник Администрационно-мобилизационного управления РККА, учёный секретарь военной секции Коммунистической академии. Участник 1-ц мировой и Гражданской войн. Обвинён в военном заговоре. Амен. Реабилитирован в 1956г.
   ГАЛЬШМИДТ МОВША - рядовой 148-го пехотного Каспийского полка
   ГВОЗДОВ СИМОН - рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка
   ГЕЛЛЕР ГЕНРИ (1841-95) - кавалер "Медали Славы" (высшей воинской награды США).
   ГЕЛЬБОРГ САМУИЛ - подпоручик 148-го пехотного Каспийского полка
   ГЕРМАН ЯКОБ - рядовой Капорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   ГЕРШЕВИЧ - полковник, командир 161-й сд
   ГЕРШГОРН АЛЕКСЕЙ (АЛТЕР) СОЛОМОНОВИЧ (1914-85) - начальник разведки бригады, автор нескольких учебников по теории вероятности.
   ГЛАЗЕРОВ ЯНКЕЛЬ - рядовой Л.Г.Семёновского полка царской армии
   ГОДИН ВУЛЬФ - ротный фельдфебель 8-го резервного пехотного батальона
   ГОЛОВЧИНЕР - генерал-майор, начальник штаба 8-й армии
   ГОРЕЛИК - командир 174-й сд
   ГОРОДИНСКИЙ - генерал-майор, командующий армией.
   ГОРШЕНИН - полковник, командир 260-й сд
   ГРОССМАН - полковник, командир 25-й сд
   ГРУБИН АБРАМ (1869-90) - рядовой 99-го пехотного Ивангородского полка
   ГУРЕВИЧ МОРДУХ - барабанщик 92-го пехотного Печерского полка царской армии
   ДАШЕВСКИЙ - генерал-лейтенант, командующий армией.
   ЖУХОВИЦКИЙ МЕНДЕЛЬ - рядовой Л.Г. Измайловского полка
   ЗАЙДЕ ИОСИФ - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка царской армии
   ЗЕЛЬГЕР ЛЕЙБА - штаб-горнист 92-го пехотного Печерского полка царской армии
   ЗЛОТНИК АБРАМ ИЦКО - рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка
   ИЦКОВСКИЙ ЯНКЕЛЬ -цирюльник Эстляндского пехотного полка
   ИЦОХ АБРАМ - отставной рядовой 90-го пехотного Онежского полка
   КАВАШЕНКАРЬ ШАЯ - музыкант Костромского егерского полка
   КАЛИС ЗЕНОН - рядовой Софийского пехотного полка
   КАНТОР ХАИМ ВОЛЬФОВИЧ (1818-58) - рядовой Алексапольского пехотного полка
   КАПЛАН ИЦКА (1836-78) - рядовой Красноярского 95-го пехотного полка
   КАРПОНОСОВ - генерал-майор, начальник ГУ по организации войск Генштаба
   КАЦНЕЛЬСОН - генерал-майор, начальник штаба Калининского фронта
   КЕЙЗОР ЛЕОНАРД (1895-1951) - младший капрал Австралийской дивизии, кавалер "Креста Виктории" ( высшей воинской награды Великобритании) за подвиг 7.08.1915г. совершённый в Галлиполи (Турция).
   КЛАРНЕТ ИЦКО - рядовой Копорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   КЛЕБАНОВ ИЦКА (1871-94) - рядовой 113-го пехотного Старорусского полка
   КЛЕБАНСКИЙ - командир 13-й гсд
   КОЛПАКЧИ В. - генерал-полковник, командующий 69-й армией
   КОСОВЕР ГИРШ - рядовой 94-го пехотного Енисейского полка царской армии
   КРЕЙЗЕР - генерал армии - командующий 2-й гвардейской армией.
   КРЕМЕР СИМОН ДАВИДОВИЧ - ГСС
   КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1899-1978) - командир мехкорпуса.
   КРИГЕР ЛЕЙБ НИСЕЛОВ (1873-95) - рядовой Красноярского 95-го пехотного полка царской армии.
   КРОНИК АЛЕКСАНДР (АРОН) - генерал-майор, комдив.
   КУДРЯВИЦКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1919-43) - старлей, ГСС. Амен.
   КУРЦ НОТА (1867-89) - рядовой 166-го пехотного Малоярославского полка
   ЛАНКЕР ФАЙВИШ - рядовой Копорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   ЛЕБЕДИНСКИЙ - командир 85-й сд
   ЛЕВ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1906-82) - полковник, ГСС.
   За освобождение Севастополя более 120 человек было представлено к званию ГСС, в том числе и ЛЕВ. После окончания боёв в Крыму его 417-я дивизия была передана 1-му Прибалтийскому фронту. Во время Шяуляйской наступательной операции уже 1376-й полк принимал участие в боях за освобождение города Паневежиса, за что получил почётное наименование "Паневежский".
   С сентября 1946 г. ЛЕВ командовал 264-м отдельным стрелковым батальоном 45-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа. В запасе с 1954г.
   В сентябре 1960г. был арестован по сфабрикованному надуманному обвинению в половом сношении с несовершеннолетним лицом и в октябре того же года осуждён к 8 годам ИТЛ. Указом Президиума ВС СССР от 22.11.1961г. ЛЕВ Е.Б. был лишён всех званий и наград.
   Ветераны 417-й стрелковой дивизии неоднократно писали ходатайства в ВС СССР с просьбой вернуть ЛЬВУ звания и награды, но все они были отклонены. Доживал свой век в Челябинске.
   ЛЕВЕР БЕРКА - горнист Л.Г.Стрелкового батальона
   ЛЕВИН - командир 4-й гсд
   ЛЕВИН - командир 258-й сд
   ЛЕВИН - командир 62-й сд
   ЛЕВИН АБРАМ, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за подвиг, совершённый раньше А.МАТРОСОВА (22.02.1942). Амен.
   ЛЮБОВЦЕВ - генерал-майор, командир 51-го ск
   ЛЯСКИН - генерал-майор, командир 191-й сд
   МАКСИМОВИЧ - командир 34-й гсд
   МАЛОШИЦКИЙ - командир 180-й сд
   МАРКУШЕВИЧ - генерал-майор, начальник штаба 28-й армии
   МАХЛИНОВСКИЙ - командир 211-й сд
   МЕЕРОВ РАЙВИС (1872-?) - рядовой 99-го пехотного Ивангородского полка
   МЕЛЬДЕР - командир 200-й сд
   МИНКИН АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1898-1942) - старший сержант, командир взвода связи 1-го отдельного батальона 256-й стрелковой бригады. Амен.
   МИНКИН ЕФИМ ЛЬВОВИЧ - полный кавалер, повторил подвиг А.МАТРОСОВА (22.02.1942). Амен.
   МИРКОВ МОРДУХАЙ - рядовой 97-й Лифляндский пехотный полк. 1870-е гг.
   МОГДАЛОВИЧ ДАВИД (1874-94) - рядовой 115-го пехотного Вяземского полка
   МОРЕЦКИЙ - командир 13-й гсд
   НАПЁРСТОК АВРАМ - рядовой 148-го пехотного Каспийского полка. 1878г.
   ОХМАН (ОФМАН?) ЛЕЙБА - рядовой, цирюльник Пехотного Его Величества Короля Неаполитанского полка
   ПИВОВАРОВ МОИСЕЙ - рядовой 93-го пехотного Иркутского полка
   ПИНКВИС БЕНДЕЛЬ - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
   ПОЛЮСУК НАТАН МИХАЙЛОВИЧ (1922-45) - капитан, ГСС. Амен.
   ПОРТНОВ - командир 1-й гсд
   ПРЕСС ИОСЕЛЬ - рядовой Либавского пехотного принца КАРЛА ПРУССКОГО полка
   РАБИНОВИЧ (ВОЛЫНСКИЙ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (1913-69) - художник, писатель, автор книги "Семь дней".
   Младший лейтенант Р. нашёл и спас от уничтожения сокровища Дрезденской галереи, в том числе и "Сикстинскую мадонну" РАФАЭЛЯ
   РАЙЗ ТОВЬЕ - орден Славы 3-й степени за повторение подвига А.МАТРОСОВА (22.02.1942). Амен.
   РАТНЕР ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (1903-74) - полковник, в 1943-44гг. начальник штаба 251-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии, 60-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
   Дважды пропадал без вести и дважды оставался жив.
   РАТШТЕЙН ЕВСЕЙ - рядовой 99-го пехотного Ивангородского полка. 1870-е гг.
   РЕЙХМАН АБРАМ - рядовой Л.Г. Сапёрного батальона
   РОГАЧЕВСКИЙ - генерал-лейтенант, начальник штаба 28-й армии
   РОГОЗНЫЙ - генерал-лейтенант, начальник штаба 40-й армии
   РОЗЕНЦВЕЙГ ГРИШ - рядовой Софийского пехотного полка
   РОЙТЕНБЕРГ - командир 216-й сд
   РОХМИН ЯНГЕЛЬ - рядовой Л.Г. Московского полка
   РУБИН - генерал-лейтенант, начальник разведки Юго-Западного фронта
   РУБИН РУВИН ЯНКЕЛЕВ - рядовой 89-го пехотного Беломорского полка
   РУБИНОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1938) - комдив.
   Обвинён в военном заговоре. Амен. Реабилитирован в 1956г.
   РУБИНОВИЧ ШМУИЛ - рядовой Софийского пехотного полка. 1857г.
   СИМИНОВСКИЙ - генерал-майор, начальник штаба 39-й армии
   СКВИРСКИЙ генерал-лейтенант - командующий 26-й армией.
   СКУЛЬСКИЙ АРОН МОИСЕЕВИЧ (1912-41) - младший лейтенант.
   СМОЛИН - командир 35-й гсд
   СОЛОМОНОВ ИЛЬЯ (младший) - фельдшер 145-го Новочеркасского пехотного полка
   СОРКИН - генерал-майор, начальник разведки Дальневосточного фронта.
   СОРОКИН - командир 126-й сд
   СОСЕДОВ - генерал-майор, начальник штаба 10-й гвардейской армии
   СОХОР АНТОНИН (1914 - 50) - участник ВОВ, командир роты автоматчиков, ГСС.
   Трагически погиб в автомобильной катастрофе при невыясненных обстоятельствах. Амен. Похоронен на Ольшанском кладбище Праги.
   СОЦБЕР ИЦИК ЛЕЙБОВИЧ - рядовой 115-го пехотного вяземского полка
   СТЕЛЬМАХ - генерал-майор, начальник штаба Ленинградского фронта
   ТУРОВСКИЙ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1895-1937) - комкор.
   Обвинён в участии в военном заговоре. Амен. Реабилитирован в 1956г.
   ТУХ ЗЕЛИГ - рядовой Софийского пехотного полка
   УРАМЕР ААРОН ИЗРАИЛЕВИЧ - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
   ФАЙМАН ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1918-41) - старшина 102-го сапёрного полка 41-й стрелковой дивизии. Амен.
   ФИШМАН - генерал-майор, командир 263-й сд
   ФИШМАН ПИНХАС - рядовой Софийского пехотного полка царской армии
   ФЛУШКЕР АБА - рядовой 97-го Лифляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   ФРАЦИН ДАВИД ГИРШЕВИЧ - унтер-офицер 97-го Лифляндского пехотного полка. Служил в 1860-70-е гг.
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ (1876-1945) - русский офицер, командир 494-го пехотного Верейского полка, участник Китайского похода, русско-японской, 1-й мировой и Гражданской войны.
   В отряде полковника ДРОЗДОВСКОГО с 14.01.1918г. Участник похода Яссы-Дон в составе штаба Сводно-стрелкового полка. Осенью 1925г. бежал в Болгарию вместе с полком ДРОЗДОВСКОГО.
   В 1945г. схвачен в Праге и вывезен в СССР. Умер в тюремном вагоне. Амен.
   ФРИДМАН МОРДКО - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
   ХАСИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-09.10.1941) - заведующий складом, без вести.
   ХАЦКЕЛЕВИЧ МИХАИЛ - генерал-майор, командир мехкорпуса.
   ХАШЕВСКИЙ АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1921-41) - сержант. Амен.
   ХЕЙМЕР ВУЛЬФ - рядовой Л.Г. Преображенского полка
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ - командир стрелкового корпуса
   ХОХЛОВ МОИСЕЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1923- ) - сержант, ГСС. Амен.
   ХУБЕРМАН МОСЕК - рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка
   ЦАЛО ИЛЬКО - горнист 116-го пехотного Малоярославского полка
   ЦИБУЛКИН ГЕРШ - рядовой 97-го Лифляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   ЦИПИН ШМУИЛ - рядовой 97-го Лифляндского пехотного полка. 1870-е гг.
   ЦИРХМАН ШЛОМА - рядовой Л.Г. Семёновского полка.
   ЦУКАРЕВ - командир 97-й сд
   ЧАПИЧЕВ ЯКОВ ИЕГУДОВИЧ (1909-45) - ГСС. Амен.
   ШАНДАЛОВ ЮРИЙ (ЮДЕЛЬ) АБРАМОВИЧ (1923-45) - старлей, ГСС. Амен.
   ШАПИРО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2005) - командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса, Герой Украины.
   Одним из первых вошёл в Освенцим. Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и командир Ш. открыл ворота, освободив около 3 000 узников. Похоронен на еврейском кладбище в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Амен.
   ШАФАРЕНКО - генерал-майор, командир 23-й гсд
   ШЕХТМАН - командир 185-й сд
   ШЛЯК СРУЛЬ - рядовой музыкант 148-го пехотного Каспийского полка
   ШЛЯФЕР ГЕДАЛЬ - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
   ШМУИЛОВИЧ ШИМОН - барабанщик 115-го пехотного Вяземского полка
   ШМУЛИЦКИЙ МОВША (1854-74) - рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка
   ШТАМЛЕР БЕР - музыкант Либавского пехотного принца Карла Прусского полка
   ШТЕЙГЕР - командир 32-й сд
   ШТЕЙМАН - генерал-майор, командир стрелкового корпуса
   ШТЕЙН БЕР - рядовой Копорского пехотного ЕКВ Саксонского полка
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - командующий войсками Дальневосточного фронта.
   ШТРИГОЛЬ - командир 39-й гсд
   ЩЕЙТИН ГИРШ (1869-93) - рядовой Изборского резервного полка
   ЭДЕЛЬШТЕЙН АРОН ИЦИКОВИЧ (1858-83) - рядовой 114-го Новоторжского пехотного полка
   ЭЙДЕЛЬШТЕЙН АБРАМ (1869-93) - барабанщик 113-го пехотного Вяземского полка
   ЭПЕЛЬБАУМ ГИРШ - рядовой 97-го Лифляндского пехотного полка. 1860-70-е гг.
   ЭПШТЕЙН МЕЕР - фельдшер 116-го пехотного Малоярославского полка
   ЯНКЕЛЬ ПАНАГУС - рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
   ЯНКОВСКИЙ - командир 30-й сд
  
   ПИСАТЕЛИ и ПОЭТЫ - их так много, что предполагаю, что многих даже не смогу упомянуть по фамилии. Помню, что в справочнике среди членов Союза советских писателей СССР было не менее 20% евреев со всех национальных республик страны. Впрочем, цифра 20% для еврейства в СССР была как бы постоянной величиной в большинстве областях знаний и производства, естественно, за исключением сельского хозяйства.
   Что ни биография - то подвиг: творческий, моральный и даже - физический.
   Эх, поведать бы о каждом по "полной программе" (и не только этой категории талантов) в таком издании, как "Жизнь замечательных людей!
   Только из этого нижеприведённого списка фамилий умный человек сделает справедливый вывод, что евреи - пишущий народ. Можно представить - сколько евреев принимали участие в написании всех книг БИБЛИИ!!!
   АВЕРБАХ ЛЕОПОЛЬД ЛЕОНИДОВИЧ (1903-39) - литератор, критик.
   Погиб в заключении. Говорят. что его многие недолюбливали... Амен.
   АВИ-ШАУЛ МОРДХАЙ (1897- ) - поэт
   АВНЕРИ УРИ
   АГЕЕВ М. (ЛЕВИ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ)(1898-1973) - филолог-германист, переводчик, подтверждённый автор "Романа с кокаином". Умер в Ереване. Амен.
   АГНОН ШМУЭЛЬ ИОСЕФ (1888-1970) - Нобель (1966)
   АГРАНОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ
   АГРАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ (1918-2010) - драматург, поэт, бард, сценарист, прозаик, художник, автор текста песен "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок", "Одесса-мама", "Лебединая песня" и др.
   Награждён медалью "За боевые заслуги" за предотвращение паники и сбор отступающих частей армии в боеспособное подразделение.
   АДАМОВ ГРИГОРИЙ (ГИБС ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ)(1886-1945)
   АДЫВАР ХАЛИДЕ ЭДИБ (1884-1964) - турецкая писательница, политик.
   Предполагается, что по происхождению - еврейка.
   АЗАДОВСКИЙ МАРК КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-1954) - фольклорист, литературовед, этнограф.
   АЗАРОВ ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ (1913-90) - поэт, прозаик, переводчик, критик.
   Сборник стихов " Живые, пойте о нас", посвящённый трагедии отвлекающего десанта под Петергофом в ВОВ, был запрещён.
   АЗБИЛЬ Д.
   АЗИМОВ АЙЗЕК (1920-93) - прозаик, философ, биохимик.
   АЗОВ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (АЙЗЕНШТАДТ) - автор монологов и скетчей для А.И.РАЙКИНА и других артистов, киносценариев, пьес, повестей и рассказов.
   "...Мне, как офицеру, выдавали 200 грамм водки. И, несмотря на то, что я был еврейским интеллигентом, быстро к этому приучился. Чаще всего водку выдавали после боя. Наши старшины были хитрые. Они рассчитывали, что, когда в бою многих поубивает, у них останется больше водки. Так что нас не подпаивали перед боем и пьяными в атаку мы не ходили. К русскому человеку было такое отношение: всё равно пойдёт, всё равно помрёт. Солдат гнали на убой, рядовой солдат - это пушечное мясо. Главное, чтоб он встал и пошёл в атаку, бежал и орал. Чтоб массой брал. А координация нужна была, скажем, разведчикам, отдельным людям, которые сознательно выполняли задания..."
   АЙХЕНВАЛЬД И
   АКИЛОВ ЯХИЕЛЬ - поэт
   АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1923-2013) - поэт.
   "...Со всеми вместе бедовали,
   И, как умели, воевали,
   И замерзали на снегу..."
   АКСЕЛЬРОД ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1926- ) - публицист
   АКСЕЛЬРУД ЛЕВ - поэт
   АКСЁНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1932- ) - сын Е.С.ГИНЗБУРГ
   ВЛАДИМИР ФРИДКИН "Записки спецприкреплённого": "...Сиживал за нашим столом и ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ БЛАГОЙ, известный пушкинист и литературовед... Пообедав, он позволял себе высказаться. Ему очень не нравились современные авторы, вроде БРОДСКОГО, ВОЙНОВИЧА, АКСЁНОВА (что касается СОЛЖЕНИЦЫНА, то, полагаю, этого имени он вообще не знал).
   Вот прочёл АКСЁНОВА "Остров Крым". Нет, послушайте: "Андрей приходил к ней каждую ночь, и она всегда принимала его, и они синхронно достигали оргазма, как прежде..." Как вам нравится эта лексика: синхронно, оргазм? И это современная литература! Мы катимся в пропасть!"...
   АКУНИН БОРИС (ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЙ ШАЛВОВИЧ)(1956- ) - писатель, переводчик.
   Автор детективов и "Истории Российского государства"
   АЛДАНОВ (ЛАНДАУ) МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1957)
   АЛЕКСИН АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1924-2017)
   АЛЕНИКОВ ВЛАДИМИР (ВОЛЬКЕНШТЕЙН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ)(!948- )- писатель, сценарист, кинорежиссёр
   АЛЁШИН (КОТЛЯР) САМУИЛ ИОСИФОВИЧ (1913- ) _ - драматург
   АЛЕШКОВСКИЙ ЮЗ (ИОСИФ ЕФИМОВИЧ)(1929- )
   АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА (1915-92) - поэтесса.
   ЭРЕНБУРГ И.Г. об АЛИГЕР: "...Она поэт средний, но поэт. Не плохой, а именно средний"
   АЛЛЕН (КЁНИГСБЕРГ) ВУДИ (СТЮАРТ)(1935- ) -сценарист, кинорежиссёр
   АЛМОГ ААРОН (1930 - ) - поэт, участник Палестинский войны.
   АЛТАУЗЕН ДЖЕК (ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ)(1907-42) - поэт, журналист.
   Погиб под Харьковым при неудачном контрнаступлении
   АЛЬБАЦ ЕВГЕНИЯ
   АЛЬПЕРИНА-СВЕРДЛОВА ЭСТЕР АБРАМОВНА
   АЛЬТЕНБЕРГ ПЕТЕР (ЭНГЛЕНДЕР РИХАРД)(1859-1914)- австрийский поэт
   АЛЬТЕРМАН НАТАН (1902- ) - поэт
   АЛЬТОВ ГЕНРИХ САУЛОВИЧ
   АЛЬТОВ СЕМЁН ТЕОДОРОВИЧ
   АМИН МИШОЭЬ - поэт
   АМИХАЙ ЙЕУДА (1924- ) - поэт
   АНДЕРС ГЮНТЕР (ШТЕРН)(1902-92) - австрийский писатель, философ, участник всемирного антиядерного и антивоенного движения. Сын основателей детской психологии ВИЛЬЯМА ШТЕРНА и КЛАРЫ ЙОЗЕФИ (1877-1948).
   АНДРОННИКОВ ИРАКЛИЙ ЛУАРСАБОВИЧ - писатель, литературовед, н.а.СССР. Мать - ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА ГУРЕВИЧ - дочь одного из основателей бестужевских курсов ЯКОВА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУРЕВИЧА, отец - известный адвокат АНДРОНИКАШВИЛИ ЛУАРСАБ НИКОЛАЕВИЧ из старинного дворянского рода.
   АННИНСКИЙ ЛЕВ
   АНИКСТ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ
   АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1978) - поэт
   АПТ СОЛОМОН КОНСТАНТИНОВИЧ (1921-2010) - переводчик, филолог.
   АРБАТОВА МАРИЯ ИВАНОВНА
   АРДОВ (ЗИГБЕРМАН) ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1900-76)
   АРДОВ МИХАИЛ - про то иерей, писа-тель
   АРКАНОВ (ШТЕЙНБОК) АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2016) - сатирик, поэт
   АРОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - поэт.
   ГЕТТО.1943 год.
   Когда горело гетто, когда горело гетто,
   Варшава изумлялась четыре дня подряд.
   И было столько треска, и было столько света,
   И люди говорили: "Клопы горят"...
   ...А через четверть века два мудрых человека
   Сидели за бутылкой хорошего вина,
   И говорил мне Януш, мыслитель и коллега:
   - У русских перед Польшей есть своя вина!
   Зачем вы в 45-м стояли перед Вислой?
   Варшава погибает! Кто даст ей жить?!
   А я ему: "Сначала силёнок было мало,
   И выходило, с помощью нельзя спешить"
   - Варшавское восстанье подавлено и смято!
   Варшавское восстанье потоплено в крови!
   Пусть лучше я погибну, чем дам погибнуть брату! -
   С отличной дрожью в голосе сказал мой визави.
   А я ему на это: "Когда горело гетто...
   Когда горело гетто четыре дня подряд,
   И было столько пепла, и было столько света...
   И все вы говорили: "Клопы горят".
   АРОНСОН М.
   АРШАВСКИЙ Б
   АСТАШКЕВИЧ И.
   АУЭРБАХ БЕРТОЛЬД (МОИСЕЙ БАРУХ)(1812-82) - немецкий поэт, писатель
   АУЭРБАХ ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА (1912-95) - писательница, актриса, н.а.РСФСР. Замечательно читала рассказы .
   АШ ШОЛОМ (1880-1957) - прозаик, драматург
   БАБЕЛЬ (БОБЕЛЬ) ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ (1894-1940) - предполагается, что биография Б. до сих пор не написана, и в той, что известна - остаются белые пятна, например, о присутствии на румынском фронте, в Абхазии, Баку и Киеве.
   Много легенд связано с содержимым пропавшего архива Б. с его творчеством 1930-х гг. Из разных источников известно, что он писал роман о ЧК.
   Известно. что АНДРЕ МАЛЬРО предлагал ему остаться во Франции, но Б. отказался. Ему казалось, что на смену царским бюрократам и чиновникам пришли рыцари революции, которые дадут возможность всем народам России жить счастливо.
   К концу жизни он понял, что чекисты не более чем инструмент в руках Сталина. Но, видимо, решающую роль в его судьбе сыграли его дружеские отношения со многими людьми, которых принято было называть троцкистами, в том числе в военной среде: ШМИДТ, ТУРОВСКИЙ, ЗЮК, ПРИМАКОВ...
   БАГРИЦКИЙ (ДЗЮБИН, НИНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ) ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ (ГОДЕЛЕВИЧ)(1895-1934)
   БАЙТАЛЬСКИЙ (ДОМАЛЬСКИЙ) МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1903-78) - поэт, автор "Тетради для внуков"
   БАКЛАНОВ (ФРИДМАН) ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2010) - прозаик.
   Осенью 1941г. добровольцем ушёл на фронт, воевал в артиллерии, был тяжело ранен (старший брат погиб под Москвой в ополчении), но вернулся в свою часть и закончил войну в Австрии.
   Подписал после подавления мятежа в 1993г. "письмо 42-х" с призывом к ЕЛЬЦЫНУ "добить красно-коричневую гадину".
   БАЛТЕР БОРИС ИСААКОВИЧ
   БАРАЦ Г
   БАРДАХ Ю.
   БАРЕНБАУМ ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (1921-2006) - книговед, филолог, член Конфедерации рыцарей.
   БАРНАВИ ЭЛИ
   БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА (ГЕТЕЛЬ ЛЕЙБОВНА ВОЛОВА) (1906-81) - поэтесса, ведущая радиопрограммы "Найти человека". Б. помогла воссоединиться 927 семьям!
   БАССАНО-ЛАНИЕР АМЕЛИЯ (1569-1645) - английская поэтесса.
   Ещё в 1973г. исследователем А.Л.РОУЗОМ было показано, что БАССАНО - прототип Смуглой леди из шекспировских сонетов.
   Примерно в 2008г. шекспировед профессор ДЖОН ХАДСОН из университета Бирмингема выдвинул гипотезу о том, что настоящим автором произведений ШЕКСПИРА была АМЕЛИЯ БАССАНО (!)
   БАТ-МИРИАМ ИОХЕВЕД (1901- ) - поэтесса
   БАУМВОЛЬ ИЕГУДА-ЛЕЙБА(?-1920) драматург. Расстрелян белополяками.
   БАУМВОЛЬ РАХИЛЬ (1914-2000) - поэтесса, жена З.ТЕЛЕСИНА.
   БАХНОВ ВЛАДЛЕН ЕФИМОВИЧ
   БАЧАЕВ МОРДУХАЙ (МУХИБ) - поэт
   БЕЙГЕЛЬМАН АРОН ДАВИДОВИЧ (1917-?) - прозаик, много неопубликованных романов. А кто будет заниматься розыском и публикацией?
   БЕЙДЕР Х
   БЕЙЛЕНСОН М
   БЕЛИНКОВ АРКАДИЙ ВИКТОРОВИЧ (1921-70) - прозаик, литературовед. Известен как автор книг о Ю.ТЫНЯНОВЕ и Ю.ОЛЕШИ.
   29.01.1944г. был арестован и приговорён к расстрелу, но после вмешательства А.Н.ТОЛСТОГО и В.Б.ШКЛОВСКОГО смертная казнь была заменена лагерным сроком 8 лет. В заключении написал 3 романа, за которые 25.05.1951г. был арестован по доносу (СОЛЖЕНИЦЫН в "Архипелаге ГУЛАГ" раскрывает имя предполагаемого доносчика _ КЕРМАЙЕР) и 28.08.1951г. осуждён на 25 лет за терроризм и антисоветскую агитацию. Амнистирован в 1956г.
   В 1963г. Б. смог вместе с женой НАТАЛЬЕЙ сбежать в США, где преподавал в нескольких университетах.
   БЕЛЛОУ СОЛ (БЕЛОУС СОЛОМОН)(1915-2004) - Нобель (1976)
   БЕН БИНЬЯМИН - поэт
   БЕРГЕР-БАРЗИЛАЙ ИОСЕФ (ЖЕЛЕЗНИК ИЦХАК) (1904-78) - израильский прозаик, политолог.
   В марте 1929г. имел 5-часовую беседу с И.Сталиным в Москве, куда ездил тайно о палестинских и ближневосточных проблемах. В 1932г. был вызван в Москву, чтобы под именем ИОСИФА БЕРГЕРА возглавить ближневосточный отдел Коминтерна.
   Через 2 гола был арестован и приговорён на 5 лет ИТЛ. В 1936г. приговорён к ВМН за отказ дать показания против Г.ЗИНОВЬЕВА. Но более 15 лет Б. скитался по тюрьмам и лагерям. В 1951г. приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь. В 1956г. реабилитирован и восстановлен в партии (!), но смог уехать вместе с семьёй сначала в Польшу. А затем в Израиль.
   Его жена, ЭСТЕР ФЕЛЬДМАН (1898-1972) - рассказала о своей жизни как "врага народа" в книге "Тюрьма без решёток"
   БЕРГСОН АНРИ - Нобель (1927)
   БЕРДИЧЕВСКИЙ ЛЕОНИД
   БЕЗЫМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1973) - поэт
   БЕК АЛЕКСАНДР АЛЬФРЕДОВИЧ (1902\03-72)
   БЕК ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
   БЕЛАСКО ДЭВИД (1853-1931) - драматург, режиссёр
   БЕЛЕНЬКАЯ ЛИЛИЯ
   БЕЛЕНЬКИЙ М.С.
   БЕРГЕЛЬСОН ДАВИД РАФАИЛОВИЧ
   БЕРЗИН ЮЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-42) - советский писатель.
   10.02.1938г. был арестован в Ленинграде по обвинению в том, что "с 1930 года являлся активным участником антисоветской право-троцкистской организации среди писателей Ленинграда". 2.07.1939г. был приговорён к 8 годам ИТЛ.
   16.05.1942г. Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил его к расстрелу по обвинению в том, что вёл "антисоветскую пораженческую агитацию" и он был казнён 11.06.1943г. Амен.
   По первому делу был реабилитирован в 1957г., по второму - в 1990г.
   БЕРЛИН ИСАЙЯ (1909-97) - английский мыслитель, дипломат.
   БЕРНШТЕЙН Б
   БЕРНШТЕЙН ГЕРМАН (1876-1935) - драматург, журналист, дипломат. США.
   Раскрыл секретную переписку между кайзером ВИЛЬГЕЛЬМОМ11 и царём НИКОЛАЕМ11 в 1904-07гг., вывез её из России и опубликовал в Париже, Лондоне и Нью-Йорке с предисловием Т.РУЗВЕЛЬТА.
   Среди литературных произведений Б. - "История лжи" (1921) - разоблачение т.н. "Протоколов сионских мудрецов"
   БЕРНШТЕЙН-КОХЕН МИРИАМ (1895 - ) - поэтесса, актриса, переводчик
   БЕРТЕНЗОН Б
   БЕССАРАБ МАЙЯ
   БИНЕЦКИЙ ПЕСАХ (1910 - )_ - израильский поэт.
   6 лет сидел в польской тюрьме Картуз-береза, откуда вышел тяжелобольным.
   БИНШТОК И
   БИРНБАУМ НАТАН (1864-1937) - писатель, философ, ортодокс.
   БИРНБАУМ УРИЭЛЬ (1894-1956) - поэт, сын НАТАНА.
   БЛОВИЦ АНРИ-ЖОРЖ (АДОЛЬФ ОППЕР)(1826-1903) - журналист, прозаик.
   БОГОМОЛОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ)(до 1953г. - ВОЙТИНСКИЙ(1924-2003) - автор романа "В августе 44-го, или Момент истины".
   Очень "пёстрая" и противоречивая биография.
   БОГОРАЗ ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ
   БОГУСЛАВСКИЙ Ш.-Б.
   БОКШТЕЙН ИЛЬЯ - поэт
   БОРОВИК ГЕНРИХ АВИЭЗЕРОВИЧ (АВЕРЬЯНОВИЧ)(1929- )- драматург, публицист. Отец АРТЁМА БОРОВИКА (1960-2000) - журналиста, погибшего в авиакатастрофе. Амен.
   БОРУХОВИЧ ИЧЕ
   БОРЩАГОВСКИЙ А.
   БРАГИНСКИЙ ЭМИЛЬ ВЕНИАМИНОВИЧ (1921-98) - драматург
   БРАЙНИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1905-96) - австро-советский поэт, переводчик, антифашист, полиглот - знал 15 языков.
   БРАЙНИН РУВИМ (1862-1939) - писатель, общественный деятель
   БРАЙНИН ФРИЦ (ФРИДЕРИК)(1913-92) - австро-американский поэт
   БРАЙНИН ХАРАЛЬЯ (1923-2006) - поэт, писатель.
   БРАФМАН ЯКОВ
   БРИК А
   БРИК (КАГАН) ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (1891-1978) - литератор, любовница В.МАЯКОВСКОГО, старшая сестра французской писательницы ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ,
   Заочное знакомство ЛИЛИ с МАЯКОВСКИМ началось ещё в 1913 году, когда оба были много друг о друге наслышаны. МАЯКОВСКИЙ на этот момент ухаживал за младшей сестрой - ЭЛЬЗОЙ. В конце июля 1915 года ЭЛЬЗА вместе с М. пришла к сестре на квартиру в Петрограде на улице ЖУКОВСКОГО, где и познакомила семью БРИКОВ с поэтом. В этот день М. читает свою поэму "Облако в штанах" и посвящает её ЛИЛЕ Б.
   "Это было нападение, ВОЛОДЯ не просто влюбился в меня, он напал на меня. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты - буквально. И хотя фактически мы с ОСИПОМ МАКСИМОВИЧЕМ жмлм в разводе, я сопротивлялась поэту. Меня пугали его напористость, рост, его громада, неумная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна, ВОЛОДЯ влюбился в меня сразу и навсегда...".
   После смерти М. ЛИЛЯ вышла замуж за ВИТАЛИЯ МАРКОВИЧА ПРИМАКОВА. К старым друзьям прибавились новые, друзья ПРИМАКОВА: ЯКИР, ТУХАЧЕВСКИЙ, УБОРЕВИЧ, ЕГОРОВ. Всех их расстреляли в 1937 году.
   В списке её знакомых художников были : ДАВИД БУРЛЮК, МАРК ШАГАЛ, НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, МИХАИЛ ЛАРИОНОВ, ДАВИД ШТЕРЕНБЕРГ, НАТАН АЛЬТМАН, АЛЕКСАНДР ТЫШЛЕР, ПИКАССО, МАРТИРОС САРЬЯН, ФЕРНАН ЛЕЖЕ и др.
   Среди знакомых были: СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН, ВАСИЛИЙ КАЧАЛОВ, ЕЛЕНА БУЛГАКОВА, ФАИНА РАНЕВСКАЯ, АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ, ЕКАТЕРИНА ГЕЛЬЦЕР, ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ, ЛЮБОВЬ ОРЛОВА, НИКОЛАЙ ЧЕРКАСОВ, ГРИГОРИЙ КОЗИНЦЕВ, ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД и др.
   Много раньше ЛЮ распорядилась не устраивать могилу, а развеять её прах. В поле под Москвой и был совершён этот печальный обряд. На огромном валуне, который привезли на место обряда её поклонники, выбиты три буквы - "Л.Ю.Б.".
   БРИК ОСИП МАКСИМОВИЧ
   Б.М.СЛУЦКИЙ "О других и о себе": "...БРИКУ я стихов не показывал - стыдился. Тогда я уже хорошо знал, кто такой БРИК!
   Его статьи я прочёл много позже. Его "БОЛОТНИКОВ" мне не нравился. И тем не менее я хорошо понимал, кто такой БРИК.
   В стене литературы книги - кирпичи. Но стена не встанет без цемента, скрепляющего кирпичи, и без архитектора, придумавшего стену.
   БРИК был цементом и был архитектором..."
   БРОДСКИЙ А.М.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-96) - поэт. Нобель (1987)
   БРОЙДЕС АВРААМ (1907- ) - поэт
   БРОНШТЕЙН ИННА ЯКОВЛЕВНА (1932- ) - поэтесса
   "Какое блаженство на старости лет
   Своими ногами идти в туалет.
   А после - в обратный отправиться путь.
   И быстренько под одеяло нырнуть.
   А утром проснуться, проснуться и встать
   И снова ходить, говорить и дышать..."
   БРОНШТЕЙН ЯКОВ ( - 1937)_ - литературный критик, отец ИННЫ Б. Расстрелян.
   БРОХ ГЕРМАН (1886-1961)
   БРУШТЕЙН АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1884-1968)
   БУЛГАКОВА (НЮРНБЕРГ) ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (1893-1970) - по первому мужу - НЕЁЛОВА, по второму мужу - ШИЛОВСКАЯ. Отец - СЕРГЕЙ МАРКОВИЧ (ШМУЛЬ-ЯНКЕЛЬ) НЮРЕНБЕРГ (1871-1933) родом из Бердичева принял православие, мать - АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА ГОРСКАЯ дочь православного священника.
   Сохранила обширный булгаковский архив, большую часть которого передала в Госбиблиотеку, а меньшую - в Институт русской литературы АН СССР. Добилась публикации "Театрального романа" и "Мастера и Маргариты", переиздания в полном объёме "Белой гвардии", "Записок юного врача", издания большинства пьес.
   БУХАРИ ЮСУФ БЕН ИЦХАК (ХV11-ХV111) - поэт
   БЫКОВ ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ (1967- ) - эпатажный поэт, критик, сценарист, биограф, общественный деятель.
   В своём романе "ЖД" пророчит рождение Мессии от русской еврейки, которое случится после битвы ЖД (жидов) с ГОГОМ и МАГОГОМ.
   Лучшими книгами, когда-либо написанными считает: "Уленшпигеля" де КОСТЕРА, "Исповедь" блаженного АВГУСТИНА, "Потерянный дом" АЛЕКСАНДРА ЖИТИНСКОГО, "Анну Каренину" Л.ТОЛСТОГО, "Повесть о Сонечке" МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.
   БЯЛИК ХАИМ НАХМАН (1873-1934) - поэт.
   ВАЙЛЬ ПЁТР ЛЬВОВИЧ
   ВАЙНБЕРГ ВАЛЕРИЙ (1945 - 0 - публицист, издатель
   ВАЙНЕР АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - братья
   ВАЙНЕР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - писатель "Братья ВАЙНЕРЫ" появился после того, как младший, ГЕОРГИЙ. Предложил старшему, АРКАДИЮ, работавшему следователем, перенести на бумагу накопленный им багаж. Пиком телевизионного успеха стала экранизация романа "Эра милосердия", лёгшего в основу культового сериала "Место встречи изменить нельзя" с ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ в главной роли.
   ВАЙСБЛАТ ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (А.ГЕР, В.БЕЛОЛИСТОВ)(1882-1945) - драматург.
   ВАЙТЕР А. (ДЕВИНИШСКИЙ АЙЗЕК-МЕЕР)(1878-1919) - драматург, поэт.
   В 1899г. был арестован в Вильне с транспортом нелегальной литературы, но освобождён под надзор полиции. Затем вновь арестован и в 1912г. сослан на 3 гола в Красноярск. В 1919г. возглавил еврейское издательство в занятой Красной Армией Вильне, и вскоре. После падения советской власти схвачен польскими легионерами и 21.04.1919г. расстрелян без суда. Амен.
   ВАКСБЕРГ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ - литератор, журналист
   ВАЛЬДЕН ГЕРВАРТ ( ЛЕВИН ГЕОРГ)(1878-1941) - немецкий писатель, музыкант, художественный критик, меценат, композитор.
   В. является одним из крупнейших пропагандистов немецкого авангардного искусства начала ХХ столетия - экспрессионизма, дадаизма, "новой вещественности". Первой женой В. стала поэтесса ЭЛЬЗА ЛАСКЕР-ШЮЛЕР.
   В обстановке близящего прихода к власти в Германии нацистов В. вместе с ЭЛЕН БОРК эмигрирует в СССР, где они вступаю в брак. В 1941г. В. был арестован. Жене и дочери удалось вернуться в Берлин. Он скончался (если верить лживому официозу) 31.101.1941г. в тюрьме близ Саратова. Амен.
   ВАНШЕНКИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1925- )- поэт
   ВАРШАВСКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ
   ВАРШАВСКИЙ ЛЕВ ИГНАТЬЕВИЧ (194-67) - публицист
   ВАСИЛЬЕВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1924 - 2013) - писатель-фронтовик.
   Из неизвестного интервью, данного АЛЕКСАНДРУ МИНКИНУ ("МК" 19.04.2011): "...у нас был командир полка. В 24 года. Герой Советского Союза. Он погиб. Я хочу о нём написать. Звали его МОНЯ ЦАРСКИЙ, одессит. Очень красивый парень, небольшого роста, ловко скроенный. С озорным взглядом. БЕНЯ КРИК. Он был легендарной храбрости. Однажды он ушёл в боевой сброс командиром роты, а вернулся командиром полка. Он сумел собрать остатки нашего разгромленного полка, прошёл сквозь фронт, вывел из окружения и доложил!..
   Я не собирался писать о Бресте, не представлял себе, что это такое...
   Я, насыщенный и переполненный духовным трепетом, приехал туда. В то время Брестская крепость была уже музеем, но паломников ещё не было...
   Я сопоставил числа. Когда дралась Брестская крепость, и понял, что в это время я болтался в смоленских лесах в окружении. Ладно бя я один болтался, с меня взятки гладки. Но там болталось огромное количество других, более опытных, кадровых, с которых можно было спросить. А здесь в это время дрались...
   В Брестской крепости стреляли год, точнее 10 месяцев..."
   ВАСИЛЬКОВСКИЙ (ФАЛЬТЕНБЕРГ) ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (?-1938)
   ВАССЕРСТЕЙН Б
   ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1937- ) - офицер-артиллерист, бетогщик, охотник-промысловик, перегонщик скота, экскурсовод...
   "...Иногда доходит до смешных казусов: в МИФИ открылась кафедра теологии. Это называется помесь мракобесия с бредом сивой кобылы! Церковь должна находиться в одном месте, а инженерно-физический институт - в другом... ("МК" 26.11.2013г.)
   ВЕЙНБЕРГ ПЁТР ИСАЕВИЧ
   ВЕЙС
   ВЕНГЕРОВ А
   ВЕНГЕРОВ СЕМЁН АФАНАСЬЕВИЧ (ФАУСТ)(1855-1920) - литературный критик, историк литературы, библиограф, редактор.
   По инициативе В. возник в 1908г. при петербургском университете Пушкинский семинарий, который начал составление словаря поэтического языка ПУШКИНА и опубликовал ряд работ о поэте.
   ВЕНГЕРОВА ЗИНАИДА АФАНАСЬЕВНА (1867-1941) - переводчик, литературный критик. Сестра ИЗАБЕЛЛЫ и СЕМЁНА В.
   В 1925г. вышла замуж за 70-летнего НИКОЛАЯ МИНСКОГО. В.В.НАБОКОВ вспоминал: "Помню ужасную минуту во время ужина в нашем санкт-петербургском доме, когда ЗИНАИДА ВЕНГЕРОВА, переводчица УЭЛЛСА, заявила ему, вскинув голову: "Вы знаете, из всех ваших сочинений мне больше всего нравится "Затерянный мир"". - "Она имеет в виду войну, где марсиане понесли такие потери", - быстро подсказал мой отец".
   ВЕРГЕЛИС А.
   ВЕРЕД ХАЙЯ (1922- ) - поэтесса
   ВЕРФЕЛЬ ФРАНЦ (1890-1945) - австрийский поэт, романист, драматург.
   Накануне 1-й мировой войны организовал общество пацифистов вместе с МАРТИНОМ БУБЕРОМ и МАКСОМ ШЕЛЕРОМ. В 1915-17гг. воевал в рядах австрийской армии на русском фронте. В 1929г. женился на АЛЬМЕ МАЛЕР, весьма известной личности. В 1938г., после аншлюса, перебрался во Францию, затем в 1940г., с женой, ГЕНРИХОМ МАННОМ, его женой и сыном ТОМАСА МАННА - из Франции через Пиренеи в Испанию и Португалию, а оттуда - в США.
   ВЕРФЕЛЬ-МАЛЕР АЛЬМА (ШИНДЛЕР)(1879-1964) - австрийская деятельница искусства и литературы, жена таких деятелей как: композитора ГУСТАВА МАЛЕРА, художника ОСКАРА КОКОШКИ, архитектора ВАЛЬТЕРА ГРОИУСА и писателя ФРАНЦА ВЕРФЕЛЯ.
   Некоторые современники видели в АЛЬМЕ одержимуя сексом роковую женщину, которая использовала своих знаменитых спутников жизни, антисемитку, писавшую, в частности, в своём дневнике, что с евреями можно иметь дело, но зан них нельзя выходить замуж, и заставвившую Ф.ВЕРФЕЛЯ перед бракосочетанием отречься от иудаизма.
   ВЕСТХАЙМЕР РУТ (доктор РУТ) (1928- ) - американский писатель, сексопатолог
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писательница, журналистка, правозащитница. Жена сатирика АЛЕКСАНДРА РАСКИНА.
   Участвовала в судебном процессе ИОСИФА БРОДСКОГО, к которому она привлекла внимание многих деятелей культуры. При помощи В. была осуществлена публикация первых произведений И.ГРЕКОВОЙ и русского перевода сказки СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ "Маленький принц".
   К.ЧУКОВСКИЙ: "ФРИДА - большое сердце, самая лучшая женщина, какую я знал за последние 30 лет" (Дневник 1930-69)
   ВИЗЕЛЬ ЭЛИ
   ВИЛЬКИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА (ВИЛЕНКИНА)(1873-1920) - поэтесса, переводчица. 2-я жена поэта МИНСКОГО НИКОЛАЯ МАКСИМОВИЧА (ВИЛЕНКИНА)
   ВИЛЬСКЕР Л.
   ВИНОКУРОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1925-93) - поэт
   ВИШНЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
   ВЛАДИМОВ Г.
   ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1932- )
   ВОЙТОЛОВСКАЯ АДДА ЛЬВОВНА (1902-90) - поэтесса.
   1935г. февраль, - Свидание с мужем (КАРПОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ - историк) в тюрьме на Шпалерной улице. Следователь РАЙХМАН. Приговор мужу: 3 года ИТЛ.
   23.08.1935г. - Отъезд сестры АЛИ с детьми в Сибирь вслед за мужем К.НОТМАНОМ, сосланным на 5 лет в лагеря. Гибель НОТМАНА на Колыме (реабилитирован посмертно). Донос, арест.
   5.03.1936г. - Известие об аресте мужа старшей сестры ЭЛЛЫ, преподавателя Ленинградского института торговли НИКОЛАЯ ВИКЕНТЬЕВИЧА ДРЕЙЛИНГА.
   2.04.1936г. - Арест в Новгороде. Обыск. Отправка с детьми в Ленинградское железнодорожное НКВД. Направление в тюрьму на Шпалерной. Приговор: 5 лет заключения за контрреволюционную троцкистскую деятельность.
   Весна 1938г. - Архангельская пересылка. Работа на лесоповале. Перевод в Кочмес и снова - лесоповал. Встреча с мужем.
   1941, апрель 1944г. - пребывание в ссылке в Вологде.
   1944-49гг. - Работа преподавателем педагогического института в Ростове-на-Дону.
   28.08.1949г. - Арест супругов.
   1950 - 1.07.1954гг, - ссылка навечно в Нижний Имбатск Туруханского края.
   1954г. - Реабилитация А.Л.ВОЙТОЛОВСКОЙ и Н.В.КАРПОВА.
   ВОЙТОЛОВСКАЯ ЛИНА ЛЬВОВНА (1908-84) - литератор, киносценарист.
   ВОЙТОЛОВСКАЯ ЭЛЛА ЛЬВОВНА (ДРЕЙЛИНГ)(1901-82) - литературовед
   ВОЙТОЛОВСКИЙ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1875-1941) - врач, журналист, публицист, литературный критик.
   В качестве судового врача участвовал в нескольких морских экспедициях. Принимал участие в Русско-японской (1904-05) и 1-й мировой войнах. Участвовал в боях в Маньчжурии, был ранен и контужен, в 1906г. демобилизован. С 1914 по 1917гг. командовал военно-полевым госпиталем.
   С 1918 по 1920гг. жил в Киеве, продолжал совмещать медицинскую работу с журналистикой. В составе 12-й армии РККА был направлен на Западный (Польский) фронт. Демобилизован в 1922г. по состоянию здоровья. В начале 1930-х гг. начал терять зрение из-за старых ранений, перенёс несколько неудачных операций, вскоре совсем ослеп.
   Умер зимой 1941г. во время ленинградской блокады
   ВОЛКОВ СОЛОМОН
   ВОЛОДАРСКИЙ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1950- )- переводчик, радиоведущий. Озвучивал множество зарубежных фильмов.
   ВОЛОДИН (ЛИФШИЦ) АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1919-2001) - драматург
   ВОЛЬТЕР И
   ВОЛЬФЦУН Л.
   ВОЛЫНСКИЙ (РАБИНОВИЧ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (1912/3 -69) - писатель, художник, организатор спасения работ Дрезденской картинной галереи после окончания ВОВ.
   ВОРОНЕЛЬ АЛЕКСАНДР
   ВУЛЬФ ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1930-2011) - искусствовед, театровед, литературовед, переводчик, критик, теле- радиоведущий.
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80) - поэт, бард, артист.
   Из статьи МАРКА АПЕЛЬЗАФТА "Побег, который не удался": " Смерть ВЫСОЦКОГО до сих пор окружена неким ореолом таинственности. С 1975 года он был подсажен на наркотики. В этой истории много вопросов. Подсадили ВВС на наркотики его же собственные врачи. Вернее, один доктор, АНАТОЛИЙ ФЕДОТОВ. Морфий использовался для снятия алкогольного синдрома...
   Но более чем странно поведение врача ФЕДОТОВА в дни якобы агонии, и особенно в ночь. Когда ВЫСОЦКИЙ умер. Вернее, задохнулся от введённых ему ФЕДОТОВЫМ лекарств. Асфикция. Задохнулся от собственного языка впавшего...
   Наркоманам нельзя вводить седуксен. Именно это лекарство ввёл ФЕДОТОВ...
   А теперь представьте себе - любимец и совесть нации говорит по "Голосу Америки" всё, что он думает по поводу советских властей, по поводу войны в Афганистане. Обращается к советским гражданам. И граждане внимают...
   Советские вожди забеспокоились. Они ведь тени собственной боялись. ГАЛИЧА, который их всех вскрыл аки ИСАЙЯ. Но был любим только интеллигенцией фактически. И всё равно его убрали.
   И дело в отношении ФЕДОТОВА, начатое было милицией, "Убийство по неосторожности" было очень быстро закрыто. По звонку старших товарищей из Комитета. В виду отсутствия состава преступления.
   Разумеется, весь состав был вбухан в глотку и вены ВЫСОЦКОГО. Побег был очень близок. Но не удался..."
   ВЯЗЕМСКИЙ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (1792-1878)- князь, потомок каких-то выкрестов, поэт, госдеятель. В молодости бравировал своим атеизмом, а в конце жизни написал: "Безбожие опустошает небо и будущую жизнь..." (С годами опыт подсказывает, что небо не для всех гостеприимно, а в земле можно простудиться. Лучше всего, видимо, последовать опыту нацистов и сгореть в крематории - родственнике газовых камер. Не будет ли только амбре от шашлыка СМЕРДИТЬ в нос!?)
   "...За здравье и ближних далёких,
   Далёких, но сердцу родных,
   И в память друзей одиноких,
   Почивших в могилах немых" "Друзьям" 1862г.
   ГАБИРОЛЬ ШЛОМО БЕН (АВИЦЕБРОН, АБУ АЙЮБ СУЛЕЙМАН ИБН ЯХЬЯ ИБН ДЖАБИРУЛЬ)(?1021-58)- поэт, философ.
   ГАЙ ДАВИД - публицист
   ГАЛАЙ БЕНИАМИН (1921) - поэт
   ГАЛЕВИ ИЕГУДА
   ГАЛЕВИ ЛЕОН (1802-83) - французский поэт, писатель, историк, педагог, библиотекарь. Брат ЖАКА ФРАНСУА ФРОМАТАЛЯ ЭЛИ ГАЛЕВИ.
   ГАЛЕВИ ЛЮДОВИК (1834-1908) - литератор, драматург. Сын ЛЕОНА Г.
   Наиболее известная работа - либретто к опере Ж.БИЗЕ "Кармен".
   ГАЛЕСНИК МАРК
   ГАЛИБОВ РАФАЭЛЬ БЕН МОШЕ - поэт
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1932-2016) - у меня его книг с дарственными надписями томов 9-10.
   ГАЛИНСКИЙ АРКАДИЙ РОМАНОВИЧ - журналист, спортивный комментатор
   ГАЛИЧ (ГИНЗБУРГ) АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-77) - поэт, драматург.
   Официально считается, что погиб в результате несчастного случая. В деле ГАЛИЧА, в отличии от смерти В.ВЫСОЦКОГО, всё более менее прозрачно - не прозрачны только имена убийц в связи с закрытыми до сих пор архивами ФСБ и МВД. С ВЫСОЦКИМ, если и была проведена спецоперация, то операция многоступенчатая, с возможными вариантами развития событий. Без чётких указаний убрать до самого последнего момента.
   Кто скажет - когда откроются заблокированные властью двери в архивные хранилища, где скрываются видимые и невидимые тайны преступного фронта войны с собственным народом!?
   ГАЛКА А.Я.
   ГАЛКИН САМУИЛ ЗАЛМАНОВИЧ (1897-1960) - поэт, драматург.
   В 1950-55гг. репрессирован по делу ЕАК.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98) - полковник, лётчик-испытатель, ГСС, писатель, д.т.н.
   ГАЛЬ НОРА (ГАЛЬПЕРИНА ЭЛЕОНОРА ЯКОВЛЕВНА)(1912-91) - переводчик английской и французской литературы, литературный критик, редактор.
   Удачно перевела "Маленького принца" СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, "Постороннего" КАМЮ, "Убить пересмешника" ХАРПЕР ЛИ и произведений мировой фантастики.
   ГАЛЬБЕРШТАУТ
   ГАЛЬПЕРИН Н
   ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ МАНУИЛОВИЧ (1918-2000) - писатель-документалист
   ГАМЕИРИ АВИГДОР (1887- ) - поэт, переводчик
   ГАММЕР ЕФИМ АРОНОВИЧ (1945- ) - прозаик, поэт, журналист, художник.
   ГАРИ РОМЕН (КАЦЕВ РОМАН)(1914-80) - французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956г. под именем РОМЕНА ГАРИ и в 1975г. под именем ЭМИЛЯ АЖАРА).
   Во время 2-й мировой войны вступил во французские войска, формируемые ДЕ ГОЛЛЕМ. Был пилотом.
   Мать Г. мечтала: "Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почётного легиона, великим актёром драмы, ИБСЕНОМ, ГАБРИЭЛЕ ДАННУНЦИО. Он будет одеваться по-лондонски!" Все эти мечты сбылись - ГАРИ стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почётного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью.
   Г. застрелился, выстрелив себе в рот, написав в предсмертной записке: "Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом".
   ГАРРИСОН ГАРРИ (ГЕНРИ МАКСВЕЛЛ ДЕМПСИ) (1924-2012) - писатель- фантаст. Папины предки из Венгрии и Ирландии, а еврейская мама из России.
   Самая знаменитая повесть - "Машина времени "Техниколор" ("Фантастическая сага").
   ГАРТМАН МОРИЦ (1821-72) - австрийский поэт, журналист, политик.
   Участник революции 1848г.
   ГАРФАНКЕЛ АРТУР (1941- ) - американский певец, прозаик, путешественник
   ГАСПАРОВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1935- ) - литературовед, филолог
   ГАУЗНЕР К
   ГЕЙГЕР АБРАМ
   ГЕЙЗЕР МАТВЕЙ
   ГЕЙМАН НИЛ РИЧАРД (1960- ) - английский писатель-фантаст
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ (1797-1856) - немецкий поэт, публицист.
   ГЕЛЛЕР ИСИДОР (1816-79) - австрийский поэт, прозаик
   ГЕЛЬБАК Л
   ГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1933- ) - драматург, сценарист.
   В начале ВОВ вместе с семьёй был депортирован нацистами и их румынскими союзниками в гетто. В ходе так называемого марша смерти и впоследствии потерял всех, кроме отца. В постсоветское время предпочитает писать мемуары.
   ГЕЛЬФАНД ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ
   ГЕНДЕЛЕВ МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ
   ГЕНИС АЛЕКСАНДР
   ГЕНРИ ЭРНСТ
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНЗБУРГ ЛЮСЬЕН ИОСИФОВИЧ)(1928-91) - французский поэт, композитор, актёр и др. Его жизнь - калейдоскоп оптимального пессимизма.
   ГЕРЖГОРИН АНАТОЛИЙ - публицист
   ГЕРРЕРО ЛИЛЯ (ЕЛИЗАВЕТА ИННОКЕНТЬЕВНА ЯКОВЛЕВА)(1906-86) - аргентинская поэтесса. Переводчица, эссеистка, драматург, литературовед.
   Г. родилась в семье политической эмигрантки, одной из основательниц Аргентинской коммунистической партии ИДЫ ИСААКОВНЫ БОНДАРЕВОЙ и её первого мужа ИННОКЕНТИЯ ИЛЬИЧА ЯКОВЛЕВА. Приёмная дочь аргентинского и советского минералога и литератора МОИСЕЯ ИСААКОВИЧА КАНТОРА. Сестра философа и искусствоведа КАРЛА МОИСЕЕВИЧА КАНТОРА.
   Участница войны в Испании. Автор многочисленных переводов на испанский язык из современной русской поэзии, в первую очередь В.МАЯКОВСКОГО, с которым и с Л.БРИК была знакома лично.
   ГЕР-ЦЕДЕК Н.
   ГЕРШЕНЗОН М.
   ГЕРШОВИЧ УРИ - израильский публицист
   ГЕХТ С.
   ГИЛАД ЗРУБАВЕЛ (1913- )- поэт
   ГИЛБОА АМИР (1917- ) - поэт
   ГИЛЛЕЛ А. (1926- ) - поэт
   ГИНДИН М
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-77) - журналист, мемуарист. Мать писателя ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА, жена председателя Казанского горсовета ПАВЛА АКСЁНОВА
   Была репрессирована в 1937г. по обвинению в участии в троцкистской террористической организации на 10 лет ИТЛ.
   В ссылке в Магадане вышла замуж за заключённого доктора АНТОНА ЯКОВЛЕВИЧА ВАЛЬТЕРА и они оба удочерили АНТОНИНУ ХИНЧИНСКУЮ (впоследствии актриса А.П.АКСЁНОВА).
   После освобождения написала книгу воспоминаний "Крутой маршрут", одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР.
   В 2009г. был снят фильм на основе этой книги под названием "В буране", показанный на Гданьском фестивале, но не принят для показа в кино. Доступен в сети.
   ГИНЗБЕРГ АЛЛЕН
   ГИНЗБУРГ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ГИНЗБУРГ ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА (1902-90) - литературовед
   ГИРШГОРН ВЕНИАМИН САМОЙЛОВИЧ (1903-34?) - писатель-фантаст, поэт, драматург
   ГЛАДИЛИН АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ГЛУХОВСКИЙ САМУИЛ ДАВИДОВИЧ - прозаик
   ГОДДИС ЯКОБ ВАН (ДАВИДСОН ГАНС)(1887-1942) - немецкий поэт-экспрессионист. Прославился своим стихотворением "Конец света".
   У бюргера сдувает котелок,
   Повсюду вопли в воздухе плывут.
   Сорвавшись, трубочисты с крыш ползут.
   На берег - пишут - движется поток.
   Там буря, скачет дикая вода
   Об землю, толщу дамбы сокрушая.
   Столпились люди, насморком страдая.
   Летят с мостов железных поезда. (пер. А.В.ЧЁРНОГО)
   В 1912г. после внезапной гибели своего друга ГЕЙМА на реке Хафель, поэт впал в глубокую депрессию и был насильно помещён в психиатрический санаторий, из которого сумел сбежать.
   С приходом к власти нацистов семья поэта эмигрировала в Палестину, он же с 1933г. находился в "Израильской психиатрической лечебнице" под Кобленцем, куда до 1940г. помещали всех душевнобольных евреев.
   30.04.1942г. он был вывезен вместе с другими больными и медперсоналом в Люблин, и казнён (предположительно в Собиборе.) Амен.
   ГОЛЛЬ ИВАН (ЛАНА ИСААК)(1891-1950) - немецко-французский поэт
   ГОЛОДНЫЙ (ЭПШТЕЙН) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1903-49) - поэт
   ГОЛЬДБЕРГ ЛЕА (1911- ) - израильская поэтесса
   ГОЛЬДВУГ Я
   ГОЛДЕНБЛЮМ А.И.
   ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР С
   ГОМЕС АНТОНИО ЭНРИКЕС (1600-63) - испанский поэт, драматург, учёный и мученик. Сын маррана ДИЕГО ЭНРИКЕСА ДЕ ВИЛЛАНУЭВА (1582-1642) из Ла-Манчи. С 1588г. инквизиция сожгла на кострах почти всех членов семьи.
   Заподозренный инквизицией в инакомыслии, Г. бежал во Францию, затем поселился в Амстердаме, где открыто стал исповедовать иудаизм.
   Работал почти во всех областях литературы, выделяясь как философ, поэт, теолог и статистик. И всё-таки погиб на костре 19.03.1883г. в Севилье по приговору инквизиционного трибунала. Амен.
   ГОРБАТОВ БОРИС ЛЕОНТЬЕВИЧ (1908-54) - публицист
   ГОРДИМЕР НАДИН - Нобель (1991)
   ГОРДОН А
   ГОРДОН САМУИЛ
   ГОРЕНФЕЛЬД А.
   ГОРЕНШТЕЙН ФРИДРИХ НАУМОВИЧ (1932-2002) -
   ГОРИН (ОФШТЕЙН) ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940-2000) - драматург
   ГОРНБЕРГ Н
   ГОРОВИЦ И
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - академик, поэт, бард, мореплаватель.
   Недавно телеканал "Культура", сначала заказавший продюсеру А.И.БОРИСОГЛЕБСКОМУ большой телесериал о жизни и творчестве А.ГОРОДНИЦКОГО, после просмотра материала первых 4-х (из 12) серий, отказался от своего заказа. И прекратил финансирование работ над этим сериалом. Продюсеру было объяснено, что в снятом материале немало упоминаний о еврейских корнях академика и поэта и т.п.
   То есть канал "культура" повёл себя наподобие ведомства Геббельса-Розенберга в довоенной Германии. Нечто похожее бывало и в СССР, и в РФ.
   Главный редактор канала некто ПРИХОДЬКО заявила, что ... "никому не интересна эта еврейская история еврейского мальчика ГОРОДНИЦКОГО". И работа над этим сериалом остановлена...
   Последнее четверостишье стихотворения "ДАВИД"
   "...Пусть тучнеют стада меж библейских зелёных полей,
   Где звенят твои песни, земным не подвластные срокам.
   И склонились посланцы у пыльной гробницы твоей
   Трёх враждебных религий, тебя объявивших пророком".
   Действительно, если любая религия - духовная составляющая любого этноса или группы этносов, то враждебность между ними ни есть никакая духовность. А, значит, любая религия - это сказки на много-много ночей и дней человечества. И, насколько я вижу и слышу вокруг себя верующих людей - не могу избавиться от мысли об их лицемерии. Не грешен - не молись! Философия, однако...
   ГОФМАН ВИКТОР (?- 2015) - поэт.
   В октябре 2015г. в Москве в своей квартире был убит, сын фронтовика ГЕНРИХА ГОФМАНА. Убийцы украли из дома ордена покойного ветерана.
   ГОФМАНСТАЛЬ ГУГО ФОН (1874-1929) - австрийский писатель, драматург, поэт.
   Был женат на еврейке, исповедавшей католичество. Через два дня после самоубийства старшего сына Г. скончался от кровоизлияния в мозг. Амен.
   ГОФФ ИННА - поэтесса
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ (1889-1952) - поэт.
   ГРАНИН (ГЕРМАН) ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1919- 2017 ) - ГСТ.
   СОЛ ШУЛЬМАН "Сказки о жизни": "...Само то, что плагиат был признан, что. Я мальчишка, выиграл суд у представителей советской номенклатуры - для того времени это было пусть маленькой, но победой демократии...
   Так , например, зная, что физики-ядерщики в курсе происходящего, и желая смягчить их возмущение, то есть общественный резонанс среди учёных, ГРАНИН пришёл к академику ФЛЁРОВУ, который на протяжении нескольких лет помогал мне в написании этого сценария ("Ядерный век"), и предложил ему быть главным консультантом картины. На что ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ, даже не пригласив гостя сесть, ответил: "Я знаю лишь одного автора этой работы...Вас я не знаю". И на этом аудиенция закончилась...(Речь идёт также о предыстории появления романа Д.ГРАНИНА "Выбор цели").
   Короче, Д.А.Г. понимал, что он должен стать не просто соавтором, а основным автором этой работы...В этом ничего страшного нет, наоборот, даже благородство просвечивает. Но если этот же молодой человек будет ещё и сорежиссёром фильма, то любому понимающему человеку станет ясно, кто создатель этого экранного произведения..."
   АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ на сайте "Псковская губерния" N4 (676) 29 января 2014г. статья "Волчий капкан": "Существует как минимум два ГРАНИНА. Один...не чуждый либеральных идей. Другой...это тот, о котором АННА АХМАТОВА сказала: "...О ГРАНИНЕ больше не буду говорить - это тот, кто погубил БРОДСКОГО..."
   М.И.ВЕЛЛЕР : "Есть такой писатель, как ДАНИИЛ ГРАНИН, устойчиво процветает при всех режимах, партсекретарях и губернаторах - от ХРУЩЁВА и ТОЛСТИКОВА до ПУТИНА и ПОЛТАВЧЕНКО - неизменно награждаясь за честь и достоинство..." (Сайт радио "Эхо Москвы" 29.10.2013г.
   ГРАНОВСКИЙ Б
   ГРАНОТ ЭЛИАЗАР (1927- ) - поэт
   ГРЕБНЕВ НАУМ ИСАЕВИЧ - поэт
   ГРЕКОВА ИРИНА (ВЕНТЦЕЛЬ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА)(1907-2002) - прозаик, математик
   ГРИМБЕРГ ФАИНА ИОНТЕЛЕВНА (1951- ) - поэт, прозаик, драматург.
   ГРИНБЕРГ С. - переводчик
   ГРИНБЕРГ УРИ ЦВИ
   ГРИНЕВСКАЯ ИЗАБЕЛЛА АРКАДЬЕВНА (1864-1942) - драматург, прозаик, поэтесса, переводчица, критик.
   Начав работу над пьесой "Баб" как над исторической драмой, Г. сама оказалась привлечена Его учением и впоследствии стала последовательницей учения бахаи (возможно первой в России).
   В 1910г. Г. в качестве паломника бахаи удостаивается встречи с АБДУЛ-БАХА, который находился тогда в окрестностях Александрии в Египте. Этот АБДУЛ-БАХА высказал одобрение литературной деятельностью Г. и спросил её о её желаниях. Г. ответила, что желала бы видеть её пьесы "Баб" и "Беха-Улла" переведёнными на немецкий и французский языки. АБДУЛ-БАХА сказал, что её желания сбудутся. Как-будто бы, пожелания сбылись...
   Несмотря на запрет деятельности групп бахаи в Советской России уже начиная с конца 1920-х гг., ленинградский домашний адрес Г. продолжает открыто публиковаться в качестве контактного во всех выпусках газеты "Бахаи" в 1930-40-х гг, вплоть до кончины Г. в 1942г. Амен.
   ГРИШКОВЕЦ ЕВГЕНИЙ - драматург, писатель, актёр, режиссёр.
   ГРОБМАН МИХАИЛ - поэт, художник
   ГРОЙСМАН ЭЛЕОНОРА - учредитель и главный редактор медиа-проекта Киев еврейский.
   ГРОССМАН (ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ) ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1905-64) - автор недооценённого романа "Жизнь и судьба", который писался на протяжении 10 лет и в 1960г. был изъят у автора службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликован в Швейцарии в 1980г., а затем в России - в 1988г.
   ГРОССМАН ДАВИД
   ГРОССМАН ЛЕОНИД
   ГРОССМАН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1917-86) - поэт
   ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ МИРОНОВИЧ
   ГУКОВСКИЙ Г.
   ГУДЗЕНКО СЕМЁН (САРИО) ПЕТРОВИЧ (1922-53) - поэт-фронтовик. Итальянское имя ему дала мать - ОЛЬГА ИСААКОВНА - учительница.
   В 1941г. добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В 1942г. был тяжело ранен в живот осколком мины. Чудом выжил.
   В конце и после ВОВ работал корреспондентом военных газет.
   "Перед атакой"
   Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать.
   Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.
   Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной.
   Разрыв - и умирает друг. И значит - смерть проходит мимо.
   Сейчас настанет мой черед, за мной одним идёт охота.
   Будь проклят сорок первый год - ты, вмёрзшая в снега пехота.
   Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
   Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.
   Но мы уже не в силах ждать. И нас ведёт через траншеи
   Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи
   Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
   И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
   Жена - ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ЖАДОВА (1927-81) - искусствовед, дочь военачальника ГСС АЛЕКСЕЯ ЖАДОВА; впоследствии (с 1957г.) жена КОНСТАНТИНА СИМОНОВА.
   Генерал ЖАДОВ (настоящая фамилия - ЖИДОВ) недолюбливал евреев. Сталин счёл такую фамилию неуместной. Он вспоминал: "Поздно вечером командующий фронтом К.К.РОКОССОВСКИЙ, заслушав мой доклад, сказал: "Васильев (оперативный псевдоним Сталина) очень доволен действиями армии. Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение".
   В донесении, направленном утром 26 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать - ЖАДОВ. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. "Очень хорошо. И.Сталин"
   Оскорблённый непослушанием дочери, генерал отказал ей в материальной помощи. С рождением дочери семье Г. настолько стало бедственным, что обеспокоенные сокурсники, чтобы помочь, собрали какую-то сумму денег и вручили её поэту.
   Во время одного из обследований у Г. обнаружилась опухоль головного мозга. Операция ожидаемого эффекта не дала. Второй операции он не перенёс... Амен.
   Дочь - ЕКАТЕРИНА КИРИЛЛОВНА СИМОНОВА-ГУДЗЕНКО (1951 - ), была удочерена К.М.СИМОНОВЫМ), историк-японист.
   Двоюродный брат - художник МИХАИЛ РОГИНСКИЙ.
   ГУРВИЧ ЭЛИЭЗЕР (ЛАЗАРЬ) ЛИПМАН (1815-52) - литературовед
   ГУРОВИЧ С.
   ГУТЦАЙТ Ф.
   ГУНДОЛЬФ ФРИДРИХ (ЛЕОПОЛЬД ГУНДЕЛЬФИНГЕР)(1880-1931) немецкий поэт, литературовед, германист.
   Слава к нему пришла в 1916г. с выходом монументального труда "ГЁТЕ".
   Среди его учеников был будущий министр ГЕББЕЛЬС.
   ГУРАЛЬНИК У.
   ГУРЕВИЧ С
   ГУРСКИЙ
   ДАНИЭЛЬ МАРК - отец ДАНИЭЛЯ. Был репрессирован
   ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (НИКОЛАЙ АРЖАК)(1925- ) - участник ВОВ. Был репрессирован вместе с АНДРЕЕМ СИНЯВСКИМ (АБРАМ ТЕРЦ).
   ДВОРЕЦКИЙ ИГНАТИЙ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ )(1919-87) - драматург
   ДЕЙЧ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1945-2012) - директор издательского дома, публицист, политический обозреватель.
   ДЁБЛИН АЛЬФРЕД (1878-1957) - немецкий поэт
   ДЖИН НОДАР
   ДЖОНСОН ПОЛ
   ДИЛАН БОБ (ЦИММЕРМАН РОБЕРТ АЛЛЕН)(1941- ) - поэт, певец. Нобель.
   По мнению россиян БОБ ДИЛАН - русский Б.ГРЕБЕНЩИКОВ, но без Нобеля.
   ДИЖУР БЕЛЛА АБРАМОВНА (1903-2006) - поэтесса, прозаик. Мать скульптора ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО.
   В 1979г. после смерти мужа ИОСИФА МОИСЕЕВИЧА НЕИЗВЕСТНОГО сначала переехала из Свердловска в Юрмалу, а затем после 7 лет жизни "отказниками" - в США, в чём ей помог Е.ЕВТУШЕНКО, направивший письмо в 1985г. ЧЕБРИКОВУ.
   13.06.1993г. в США приняла христианство. Её племянник - поэт АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ МЕЖИРОВ.
   Б.ДИЖУР в конце ВОВ написала поэму "ЯНУШ КОРЧАК", узнав о трагической судьбе педагога и его детей во время оккупации фашистами Варшавы. Об этом ей рассказал директор Польского детского дома неподалеку от Свердловска АЛЕКСАНДР ЛЕВИН, близко знавший Я.КОРЧАКА..
   В 1987г. после многолетних проволочек ей разрешили воссоединиться с сыном - ЭРНСТОМ.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ (1941-90) - его надо читать...
   Он из когорты: СЕВЕЛЫ, ВЕЛЛЕРА, ДЕНГЕНА и даже ЧЕХОВА и КУПРИНА.
   ДОКТОРОУ ЭДГАР ЛОРЕНС (1931 - ) американский писатель
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ (1915-94) - поэт.
   Благодаря ему я сумел найти сведения о моём двоюродном брате ВИКТОРЕ ХАСИНЕ, прочитав его книгу "Зелёная брама" и узнав из неё о собирателе биографических данных военных МАЛАХОВЕЦКОМ ВАСИЛИИ АНДРЕЕВИЧЕ, который прислал мне копию наградного листа брата и др.
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1913-99) - журналист, автор популярных книг, конструктор автомобилей. Брат ЕВГЕНИЯ АРОНОВИЧА.
   ДОМБРОВСКИЙ ЮРИЙ Осипович (1909-78)
   ДОРФМАН АРИЭЛЬ
   ДРАБКИНА ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1901-74) - в 1917-19гг. - секретарь Я.М.СВЕРДЛОВА. В 1936-56гг. - находилась в лагере и ссылке, где из-за избиений потеряла слух. Автор романа "Отечество" и др.
   ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ (1913-72)
   ДРИЗ ОВСЕЙ ОВСЕЕВИЧ (1908-71) - поэт, переводчик
   ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-91) - поэтесса, фронтовичка.
   Покончила с собой. Готовилась к смерти неспешно и тщательно. Собрала сборник стихов. Последним положила в книгу стихотворение "Судный час" с последними словами: "Но боюсь, что и вы бессильны,
   Потому выбираю смерть.
   Как летит под откос Россия,
   Не могу, не хочу смотреть!"
   В посёлке Старый Крым на кладбище есть две парные могилы.
   В одной из них похоронены писатель АЛЕКСАНДР ГРИН и его жена, в другой - АЛЕКСЕЙ КАПЛЕР и ЮЛИЯ ДРУНИНА. В 1979г., когда КАПЛЕР умер, он был похоронен, согласно его воле, на кладбище Старого Крыма...
   ДРЮОН МОРИС (КЕССЕЛЬ)(1918- ) - французский писатель
   ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ
   ДУБОВИЦКИЙ НАТАН (псевдоним госдеятеля СУРКОВА) - русско-чеченского прозаика.
   ДУБОЛЕСОВ
   ДУДАКОВ САВЕЛИЙ
   ДЫХОВИЧНЫЙ В.
   ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933-2017) - поэт, прозаик, сценарист, режиссёр.
   Чуть не поздоровался с ним, будучи на Ново-девичьем кладбище, где он снимал эпизод из своего фильма "Похороны Сталина". Высокорослый, в джинсовом костюме, он шёл под ручку с девушкой по одному из кладбищенских рядов и что-то ей объяснял. Я случайно оказался у них на пути и сразу его не узнал. Лишь, когда мы разминулись - до меня дошло кто он такой...
   А ведь он был лучшим другом и таким же "шестидесятником", как и РЕГИНА МИХАЙЛОВНА ГРИНБЕРГ, в гостях у которой в Иванове он неоднократно бывал, пока его стихотворение "Поезд Москва-Иваново" не было раскритиковано ивановскими властями в местной газете "Рабочий край" самим главным редактором КУЛАГИНЫМ по заданию обкома партии.
   Е.А.ЕВТУШЕНКО, стоя в 1961 году у оврага Бабьего Яра, глядя на подъезжающие чередом грузовики с мусором, чтобы засыпать общую могилу более чем 150 000 человек, слушая рассказ АНАТОЛИЯ КУЗНЕЦОВА (будущего автора романа "Бабий ЯР"), молчал. И это молчание разнеслось на весь мир.
   Много лет спустя, сам Е. рассказал, что его "Бабий Яр" был порождён стыдом, стихи родились,.. низринулись откуда-то с высот той же ночью, пока не остыл стыд за человечество.
   Не было в истории стиха, который за неделю после публикации был бы переведён на 72 языка и напечатан на первых полосах десятков ведущих газет в самых разных странах мира.
   А через несколько дней начал работу над своей 13-й симфонией ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ШОСТАКОВИЧ, в которой 1-я часть этого творения полностью посвящена "Бабьему Яру".
   Почти одновременно с началом работы ШОСТАКОВИЧА в Киеве случился Куреневский потоп. 10 лет кирпичные заводы сливали пульпу в Бабий Яр, поверх могил. И 13 марта 1961г. дамбу прорвало, 10-метровая грязевая волна смела район, погибло не менее полутора тысяч человек.
   Публикуя "Бабий Яр" в "Литературной газете" главный редактор ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОСОЛАПОВ, предварительно позвонил и вызвал к себе жену, санитарку ВОВ, и на семейном совете они "решили быть уволенными", но напечатать "Бабий Яр"!
   В начале текущего года Е.А.ЕВТУШЕНКО ушёл. Амен.
   И.Г.ЭРЕНБУРГ (по словам Б.М.СЛУЦКОГО) стихи Е. не любил, но под некоторым нажимом признавал его подлинную талантливость. История нравилась И.Г. и масштабы зарубежной славы ЕВТУШЕНКО не вызывали у него обычного писательского злословия...
   ПИКАССО рассказывал И.Г., что ЕВТУШЕНКО явился к нему без приглашения, но с фотографами. ПИКАССО это не понравилось. Фотографов он мог бы пригласить и сам, и он сказал ЕВТУШЕНКО : -Бывал у меня один русский поэт, тоже высокого роста - МАЯКОВСКИЙ. Но тот шёл впереди толпы, а вы шагаете в толпе".
   ЕЛИНЕК ЭЛЬФРИДА (1946- ) - австрийская писательница, драматург, общественный деятель. Нобель (2006)
   ЕРУШАЛМИ Г
   ЖАР АЛЕКСАНДР - писатель, участник французского движения Сопротивления. Муж ОЛЬГИ (ГОЛДЫ) БАНЧИК.
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934- )
   " Когда тебе 18 лет, ты не выбираешь, в кого влюбляешься. Я был подростком, глубоко травмированным раздельным обучением. В кадетской школе N2 учились одни мальчики. А в 118-й школе были одни девочки. У нас даже перемены были в разное время. Но, когда наступала весна, мы всё-таки встречались.
   Девочки... Для нас это были сказочные, совершенно незнакомые существа. Если б я мог описать, что мы испытывали при взгляде на них!
   Но! Женщина, которой мужчина не нравится, не позволит себя выбрать! Так что именно она всю жизнь и решает за двоих!
   Если женщина высчитала, что это будет прекрасный отец для детей, она хитро всё сделает так, чтобы он "выбрал" её".
   Это моё поколение и моё мнение о вышесказанном ЖВАНЕЦКИМ , которое я подтверждаю переделанными словами А.В.СУВОРОВА: "Каждая женщина понимает свой маневр!" и ЮЛИУСА ФУЧЕКА : "Женщины! Я любил вас. Мужчины, будьте бдительны!"
   ЖЕЛЕЗНОВ ЛЕОПОЛЬД АБРАМОВИЧ - публицист
   ЖЕЛЕЗНОВА МИРРА (АЙЗЕНШТАДТ) (?-1950) - первая журналистка "списка евреев ГСС", после публикации которого был арестован ЕАК и она расстреляна.
   ЖЕЛЕЗНОВА НАДЕЖДА ЛЕОПОЛЬДОВНА (1933-2014) - публицист, критик.
   ЖИДОВЕЦКИЙ ШМУЭЛЬ (САМУИЛ ИОНОВИЧ)(1897-1964) - общественный деятель, переводчик. Личная библиотека Ж. в Москве (около 12 000 томов) была одним из крупнейших в СССР частных собраний литературы по еврейской истории и культуре. С 1945 до 1954г. находился в тюрьмах, лагерях, ссылке
   ЖИРМУНСКИЙ В.
   ЖУКОВИЦКИЙ ЛЕОНИД АРОНОВИЧ
   ЗАЙДЛЕР И
   ЗАК АВЕНИР - драматург.
   ЗАКС НЕЛЛИ (1891-1970) - Нобель (1966)
   ЗАЛКА МАТЕ (БЕЛА ФРАНКЛЬ)(1896-1937) - венгерский писатель, Погиб в бою.
   ЗАЛЬКИНД И.
   ЗАЛЬТЕН ФЕЛИКС (ЗАЛЬЦМАН ЗИГМУНД)(1869-1945) - прозаик, журналист, критик.
   ЗАСЛАВСКИЙ ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1880-1965) - публицист, о котором кто-то сказал: "В боях с врагом любого вида сверкает острый меч Давида"
   ЗАХОДЕР БОРИС
   ЗВЕНИГОРОДСКИЙ А.
   ЗВЕРЕВ АЛЕКСЕЙ ( ) - литературовед
   ЗЕГЕРС АННА (1900-83)- немецкая писательница. С 1933 по 1947гг. - в эмиграции.
   ЗИНГЕР БОРИС
   ЗИНГЕР ИСААК БАШЕВИС - Нобель (1978)
   ЗИННИК ЗИНОВИЙ
   ЗЛОТНИКОВ НАТАН МАРКОВИЧ (1934-2006) - поэт
   "Тоненькая нить"
   Я жил уже давно.
   Я жил ещё недавно.
   А то веретено
   Работает исправно.
   И тоненькая нить,
   Точась мало-помалу,
   Всё побуждает жить,
   Ведёт как по лекалу
   По той, по той кривой,
   Что всех прямых короче...
   ЗОЛЯ ЭМИЛЬ ( - 1902) - французский писатель, подвергшийся преследованиям и ставшего чужим в собственной стране. - после его публичных выступлений в защиту капитана ДРЕЙФУСА, которого обвинили в шпионаже.
   Осенний Париж в 1902 году хоронил Э.ЗОЛЯ. Членство покойного в сообществе кавалеров ордена Почётного легиона восстановлено, а, следовательно, писатель вновь удостоен права на погребение с воинскими почестями.
   Состояние его вдовы, пострадавшей вместе с мужем от отравления угарным газом, не внушает опасений, но она просила правительство на церемонию погребения не приглашать оправданного ДРЕЙФУСА.
   Но последовало решение французских законодателей о переносе праха ЗОЛЯ в Пантеон, и в 1908 году, прибывший на эту церемонию, к тому же временно реабилитированный ДРЕЙФУС был ранен выстрелами журналиста, но оправдан...
   Накануне гибели ЗОЛЯ в Париже была нанята группа рабочих, чтобы подремонтировать крышу соседнего дома. Подозрений об их причастности к трагедии тогда не возникло. И было тихо целых 25 лет. Как вдруг один из этих рабочих, почувствовав, что жить ему осталось недолго, решился облегчить душу перед близким другом.
   Признание состояло в следующем. Осенью 1902 года от домашней прислуги до него дошёл слух, что рядом живёт ненавистный покровитель еврея - предателя ДРЕЙФУСА. Убедившись, что З. заночует дома, рабочий со своим напарником с вечера заготовили щебень и другой материал, которым заблокировали каминную трубу. Ночью угарный газ сделал своё дело. А рано утром они вернулись, чтобы очистить дымоход и тем самым устранить следы преступления...
   ЗОНТАГ (СОНТАГ) (РОЗЕНБЛАТТ) СЬЮЗЕН (1933-2004) - американская писательница, литературный, художественный, театральный кинокритик, режиссёр.
   ЗОРИН (ЗАЛЬЦМАН) ЛЕОНИД ГЕНРИХОВИЧ (1924- ) - драматург
   ЗОРИН ФРЕД - поэт, журналист.
   ИАКОВ Ш. (1932- ) - израильский поэт
   ИГНАТОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ - русский поэт, узник ГУЛАГа
   ИЕГОШУА А.Б.
   ИЗМАЙЛОВ ЛИОН МОИСЕЕВИЧ
   ИЛЬИН (МАРШАК) ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ - литератор. Брат САМУИЛА Я. МАРШАКА.
   ИЛЬИНА ЕЛЕНА (ПРЕЙС ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА)(1901-64) - прозаик, публицист, переводчица. Сестра С.Я.МАРШАКА.
   ИЛЬФ ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (ФАЙНЗИЛЬБЕРГ) (1897-1937)
   По некоторым комментариям литературоведов "Двенадцати стульев" - можно узнать, что образ отца Фёдора - это карикатура на ФЁДОРА ДОСТОЕВСКОГО, а также как события в романе соотносятся с историческими. В приложении есть карта, на которой можно отследить маршруты Остапа Бендера и каждого стула.
   ИМБЕР НАФТАЛИ ГЕРЦ
   ИНБЕР (ШПЕНЦЕР) ВЕРА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА) (1890-1972) - поэтесса
   ИНИН (ГУРЕВИЧ)( АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - сатирик
   ИОНАТАН НАТАН (1923- 0 - поэт
   ИОРДАНСКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1929-2010) - журналист
   ИОСТ М.
   ИРТЕНЬЕВ ИГОРЬ МОИСЕЕВИЧ - сатирик
   ИСБАХ АЛЕКСАНДР (БАХРАХ ИСААК АБРАМОВИЧ )(1904-77) - поэт, прозаик, журналист
   КАБАКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ
   КАБАЛЛЕРИЯ ПЕДРО ДЕ ЛА (?-1464) - испанский антиеврейский писатель.
   После крещения занял высокое положение в государстве.
   Перед самой своей смертью закончил свой основной труд "Ревность Христова против евреев, сарацин и неверующих", свидетельствовавший о ненависти автора к своим бывшим единоверцам. Убит марранами... Амен.
   Был женат дважды: первый брак, ещё до своего обращения в христианство, он имел с бывшей женой ЛУИСА ДЕ САНТАНХЕЛЯ, которая упрямо сопротивлялась крещению, затем был женат на дочери богача АЛЬФОНСО РУИСА, также крещённого еврея.
   Все его сыновья занимали высокие должности в Арагоне: АЛЬФОНСО был вице-канцлером, ЛУИС - советником короля ХУАНА, другой сын ХАИМЕ - советником ДОН ФЕРДИНАНДА, сопровождал последнего во время его визита в Неаполь.
   Тем не менее, ХАЙМЕ в 1504г. подвергся суду инквизиционного трибунала в Сарагосе. Ещё один член семьи, МАРТИН ДЕ ЛА КАБАЛЛЕРИЯ, был командующим флотом на Майорке.
   КАВЕРИН (ЗИЛЬБЕР) ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-89)
   Из воспоминаний ЛИДИИ МЕЛЬНИЦКОЙ ("Правда Севера" от 14.08.2002г.)
   "...Шёл третий год войны. Военкор "Известий" КАВЕРИН, бывая в Полярном, Ваеньге, Мурманске, почти ежедневно писал статьи, очерки, корреспонденции, рассказы для своей газеты - и в то же время собирал материал, обдумывал и работал над новыми главами второго тома "Двух капитанов". В том же 43-м году погиб старший лейтенант САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ КЛЕБАНОВ, талантливый лётчик, умный, мужественный, целеустремлённый человек (и красивый внешне).
   Как потом не раз будет вспоминать ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, именно КЛЕБАНОВ оказал ему неоценимую помощь в изучении особенностей лётного дела в условиях Крайнего Севера. Лётному делу он учился в Ленинграде, в одно время с ВАЛЕРИЕМ ЧКАЛОВЫМ, - как и Саня Григорьев из "Двух капитанов" (знаменитый лётчик Ч. не раз упомянут на страницах романа)...
   В каверинском сборнике "Литератор" есть его письмо САМУИЛУ ЯКОВЛЕВИЧУ КЛЕБАНОВУ, датированное 14 марта 42-го года: "...Я читал в "Известиях" о том, что Вы летали бомбить Германию, и почувствовал настоящую гордость за то, что изобразил хоть небольшую частицу Вашей жизни в "Двух капитаха". От всей души поздравляю Вас с орденами - уже двумя - так быстро. Я не сомневаюсь в том, что Вы - настоящий человек и мужчина...
   Но позднее прочла у КАВЕРИНА в "Очерке работы", что дневник, приведённый в "Двух капитанах", полностью основан на дневнике штурмана В.И.АЛЬБАНОВА, одного из двух оставшихся в живых участников трагической экспедиции БРУСИЛОВА. Что для своего "старшего капитана", Ивана Львовича Татаринова он воспользовался историей двух отважных завоевателей Арктики. У одного взял мужественный характер, чистоту помыслов, ясность цели - это ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СЕДОВ. У другого - фантастическую историю его путешествия: это ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ БРУСИЛОВ...
   "Известный учёный-полярник В.", не раз упомянут на страницах "Двух капитанов"; напомню, что КАВЕРИН консультировался с ВЛАДИМИРОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ВИЗЕ, работая над арктическими главами книги. "Старый художник П., друг и спутник СЕДОВА" - это НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПИНЕГИН...
   Оба они - и ВИЗЕ, и ПИНЕГИН - были в 14-м году в числе тех участников экспедиции СЕДОВА, которые после его кончины возвращались на "Св.Фоке" в Архангельск. И, подойдя к мысу Флора Земли Франца-Иосифа (Новая Земля), обнаружили там двух оставшихся в живых участников брусиловской экспедиции на "Св. Анне". Штурман АЛЬБАНОВ и матрос КОНРАД после трёх месяцев мучительных скитаний по плавучим льдам и островам архипелага были доставлены в Архангельск.
   Так и в жизни пересеклись пути участников двух известных полярных экспедиций, но уже после гибели их вдохновителей - Г.Я.СЕДОВА и Г.Л.БРУСИЛОВА..."
   КАДМОН ХАЙЯ (1918-60) - поэтесса
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-62)
   КАЗАКОВА РИММА ФЁДОРОВНА (1932- ) - поэтесса
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Человек таланта ИРАКЛИЯ АНДРОННИКОВА.
   КАЗОВСКИЙ Г.
   КАЛИНОВСКАЯ ДИНА МИХАЙЛОВНА (БЕРОН ДОРА МЕШАЛИМОВНА) (1934-2009) - прозаик, публицист.
   КАЛЬЧИЦКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1895-1949) - украинский писатель.
   Табакоед, отчего задохнулся. "Сиделец".
   КАНДЕЛЬ ФЕЛИКС СОЛОМОНОВИЧ (1932- ) - литератор
   КАНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР
   КАНЕТТИ ЭЛИАС - Нобель (1981)
   КАНОВИЧ ГРИГОРИЙ (1929- )
   Проживая в течение 12 лет, однажды я посетил КАНОВИЧА в его квартире в Вильнюсе на Антоколе и передал ему свою заметку о сомнениях отъезда из СССР меня самого и многих советских евреев. Вскоре появилась на эту тему его статья, а затем он и сам уехал.
   КАНТОР ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ (1945- ) - литературовед, философ. Сын К.М.КАНТОРА, брат М.К. КАНТОРА.
   КАНТОР МАКСИМ КАРЛОВИЧ (1957- ) - писатель, художник.
   КАНТОР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879-1946) - испаноязычный драматург, эссеист, российский и аргентинский геолог, минералог.
   В 1907г. был арестован за революционную (анархистскую) агитацию и отправлен в ссылку, из которой в 1909г. бежал с женой и годовалым сыном ЛБВОМ через Турцию в Аргентину. В 1913г. в Университете Ла-Платы создал уникальную коллекцию метеоритов, стал членом Международного геологического общества.
   Создал учение о первичной и вторичной зональностях керченских месторождений, открыл камышбурунит - водный фосфат оксида железа, сформировал первую в мире коллекцию агропромышленных руд (28 образцов) в геолого-минералогическом музее ТСХА.
   Сыновья от первой жены, ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ КОРОБИЦИНОЙ - участники гражданской войны в Испании АЛЕКСАНДР КОРОБИЦИН (1905-68), ЛЕВ (ЛЕОН) КОРОБИЦИН (1908-42) и советский разведчик и писатель АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОБИЦИН (АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ КАНТОР)(1910-66)
   Сын от второй жены, ИДЫ ИСААКОВНЫ БОНДАРЕВОЙ - философ и искусствовед КАРЛ КАНТОР (1922-2008): внуки писатель, философ и литературовед - ВЛАДИМИР КАНТОР, художник и писатель МАКСИМ КАНТОР.
   Приёмная дочь (от второго брака) - аргентинская поэтесс, драматург, переводчица на испанский язык русской поэзии ЛИЛЯ ГЕРЕРРО.
   КАНЮК ЙОРАМ
   КАПЛАН В
   КАПЛАНОВ Р.
   КАПЛЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1904-79) - кинодраматург. Муж Ю.ДРУНИНОЙ - поэтессы. Оба похоронены в Старом Крыму. Амен.
   КАРАБЧИЕВСКИЙ ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1938-92) - поэт, прозаик, критик.
   Отец израильского писателя АРКАНА КАРИВА и художника ДМИТРИЯ К.
   КАРМИ Т. (1925- ) - израильский поэт, переводчик
   КАРНИ ИЕГУДА (1884-1949) - поэт, переводчик
   КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-70)
   КАФКА ( с чешского "галка") ФРАНЦ (1883-1924) - австрийский писатель, философ.
   Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешнем миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства - уникальное явление в мировой литературе.
   КАЦИС Л
   КАЦОВ ГЕННАДИЙ НАУМОВИЧ (1956 --- ) - русско-американский поэт, писатель
   КАУФМАН БЕЛ - американская писательница.
   КАЧЕРГИНСКИЙ ШМАРЬЯХУ (ШМЕРКЕ)(1908-54) - еврейский поэт.
   Участник подполья Вильнюсского гетто, где спасал еврейские рукописи, старые книги, музейные редкости, которые узники прятали в особом бункере. После войны около 5 000 единиц спасённых сокровищ попали в Нью-Йоркский центр ИВО.
   В сентябре 1943г. К. удалось бежать из гетто; сражался в партизанском отряде.
   КВИТКО ЛЕЙБ (ЛЕВ) МОИСЕЕВИЧ (1890-1952) - поэт
   КЕЛЬНЕР В.
   КЕРЛЕР ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1918-2000) - поэт, узник ГУЛАГа
   КЕРТЕС ИМРЕ - Нобель (2002)
   КИПЕРВАС ИЗЯ ПЕТРОВИЧ - врач, публицист. Выступил против антисемита Е.ПРИМАКОВА
   КИРСАНОВ (КОРТЧИК) СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1906-72) - поэт
   КИШОН ЭФРАИМ
   КЛЕБАНОВ СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1914- ) - киносценарист
   КЛЕБАНОВ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (?-1943) - лётчик полярной и военной авиации. Автор статей в спецжурналах.
   КЛЕЙН АЛЕКСАНДР (РАФАИЛ) СОЛОМОНОВИЧ (1921-2009) - поэт, литератор, узник ГУЛАГа.
   КЛИН БОРИС - израильский публицист
   КЛУГЕР ДАНИИЛ МУСЕЕВИЧ (1951 ) - советский и израильский писатель, бард.
   КЛЯЧКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (Л.ЛЬВОВ) (1873-1933) - общественный деятель, издатель, публицист.
   В своей публицистической деятельности Л. добывал и публиковал чрезвычайно важную информацию. Однажды он дал в газету сведения о секретном совещании двух императоров НИКОЛАЯ11 и ВИЛЬГЕЛЬМА 11, прошедшем в финских шхерах на борту императорской яхты "Штандарт". Как он пробрался на яхту - не ведомо было никому.
   В 1920г. были арестованы многие видные интеллигенты, в том числе и ЛЬВОВ. Его включили в список тех, кто подлежал расстрелу. Жена - ЦЕЦИЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА бросилась к А.ГОРЬКОМУ и он помог. В последнюю минуту Л. был вычеркнут из списка и даже освобождён.
   ЛЬВОВ был первым издателем "Мойдодыра", "Тараканища" и многого другогогого...
   КНОРОЗОВСКИЙ М
   КНУТ ДОВИД
   КОВЕЛЬМАН АРКАДИЙ - публицист
   КОГАН В
   КОГАН ПАВЕЛ ДАВЫДОВИЧ (1918-42) - поэт. Погиб под Новороссийском во главе разведгруппы. Амен.
   КОГАН ХЛАВИО (1900-43) - прозаик.
   В 1937 перееехал в Париж. После оккупации интернирован в лагерь Питивье и...
   КОЗАКОВ МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ
   КОЛГАНОВА А.
   КОЛЬЦОВ (ФРИДЛЯНД) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ - основатель журнала "Огонёк", брат карикатуриста Б. ЕФИМОВА
   КОМАРОВСКИЙ ЛЕОНИД - публицист
   КОМПЕРТ ЛЕОПОЛЬД (1822-86) - австрийский писатель, издатель
   Считается создателем литературы гетто и назывался "АУЭРБАХОМ гетто"
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ИЛЬЯ
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-97) - переводчик, литературовед
   КОРЕВО А
   КОРЖАВИН (МАНДЕЛЬ) НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1925- ) - поэт.
   КОРМАН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) - мой приятель по Владимиру, посвятивший мне веночек сонетов "Пулька". Бывший филолог-инженер огромного таланта, но невостребованный ранее. Сейчас изучает США.
   КОРНИЛОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1907-38) - поэт.
   В 1926г. женился на ОЛЬГЕ БЕРГГОЛЬЦ, с которой прожил два года. Он автор стихов песни Д.ШОСТАКОВИЧА для кинофильма "Встречный" "Нас утро встречает прохладой...".
   20.02.1938г. К. приговорён к смертной казни за участие в антисоветской троцкистской организации. Посмертно реабилитирован в 1957г. "за отсутствием состава преступления"
   От второго брака, с ЛЮДМИЛОЙ (ЦИПА ГРИГОРЬЕВНА) БОРНШТЕЙН, у К. осталась дочь - ИРИНА ЯКОВЛЕВНА (БОРИСОВНА) КОРНИЛОВА-БАСОВА, поэтесса, проживающая ныне во Франции, у которой двое детей - МАРИНА и КИРИЛЛ.
   КОРЧАК ЯНУШ (ГОЛЬДШМИДТ ГЕНРИК)(1978-1942) - польский писатель, педагог, врач.
   КОРШИКОВ ВИКТОР
   КОСИНСКИЙ ЕРЖИ (1933-91) - сценарист, социолог
   КОСОВСКИЙ ВЛАДИМИР (1923-2000) - русский поэт, узник ГУЛАГа
   КОССОВСКИЙ-ГОРДОН
   КОСТЮКОВИЧ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1958- ) - российско-итальянская писательница. Внучка писателя и художника Л.РАБИНОВИЧА-ВОЛЫНСКОГО, который нашёл спрятанный сокровища Дрезденской галереии.
   КОСТЮКОВСКИЙ ЯКОВ
   КОФМАН САРА (1934-94) - французский литератор, философ.
   КОХЕН ИАКОВ (1881 - 1960) - поэт, философ.
   Перевёл на иврит "Фауста" ГЁТЕ и "Древнееврейские мотивы" ГЕЙНЕ.
   КОЭН ЛЕОНАРД 91934-20160 - канадский поэт, композитор, певец, писатель
   КРАВЦОВ БОРИС
   КРАУС КАРЛ (1874-1936) - поэт-сатирик, драматург, издатель
   КРЕДИН ЮЛИЙ ЗУСМАНОВИЧ
   КРЕЙН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
   КРЕМЬЁ ГЕКТОР ИОНАТАН (1828-92) - французский драматург.
   КРИВИН ФЕЛИКС
   КРОН (КРЕЙН) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-83) - драматург, публицист
   КРОТКИЙ (ГЕРМАН) ЭММАНУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1963) - поэт-сатирик.
   КРЫМОВ (БЕКЛЕМИШЕВ) ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1908-41) - прозаик
   КУЗНЕЦОВ АНАТОЛИЙ (1928-79) - русский писатель, невозвращенец.
   Во время ВОВ находился под оккупацией в Киеве, где самолично видел массовое уничтожение евреев в Бабьем Яру, о чём написал свою основную книгу.
   КУЗНЕЦОВ ИСАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1916-2010) - кинодраматург, прозаик.
   КУЛИШЕР Р
   КУЛЬБАК МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937) - поэт, прозаик, драматург.
   В конце 1937г. был арестован и осуждён как "враг народа" и ВМН. Амен.
   Трагичны судьбы родителей и двух сестёр поэта - ФРИДЫ (1899-197?) и ТОНИ (1902-42). Амен.
   КУЛЬЧИЦКИЙ РЭМ ИОСИФОВИЧ (1925-2009) - поэт, прозаик.
   Человек с богатой биографией. Накануне своего ухода читал мне своё последнее стихотворение по телефону и ... Амен.
   КУНИН (ФЕЙНБЕРГ)ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1927-2011) - драматург, сценарист, автор романа "Интердевочка"
   КУПОВЕЦКИЙ М.
   КУРЛЯНДСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
   КУШНЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1936- ) - поэт
   КУШНЕР БОРИС АБРАМОВИЧ
   КУШНИРОВ АРОН ДАВИДОВИЧ (1890-1949) - поэт
   ЛАГИН (ГИНЗБУРГ) ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (1903-79) - автор "Старика Хоттабыча" - сказки с весьма прозрачными еврейскими намёками.
   ЛАЗАРУС ЭММА
   ЛАЗДУНСКИЙ ЯКОВ - историк, хронист, прозаик
   ЛАЗИЧ ВИКТОРИЯ - драматург ("светская дама")
   ЛАЙТМАН МИХАИЛ - каббалист
   ЛАНДАУ АДОЛЬФ ЕФИМОВИЧ (АРОН ХАЙМОВИЧ) - издатель, прозаик.
   ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1877-1941) - журналист и политик.
   Сын А.Е.Л. В 1940г. арестован. ВМН. Амен.
   ЛАНДМАН ЗЕЛЬЦИЯ
   ЛАПИН БОРИС - поэт, журналист
   ЛАСКЕР БЕРТОЛЬД (1860-1928) - немецкий поэт. Муж ЛАСКЕР-ШЮЛЕР.
   ЛАСКЕР-ШЮЛЕР ЭЛЬЗА (1869-1945) - немецкая поэтесса, драматург
   С 1939г. жила в Иерусалиме, некоторые считали её шизофреничкой.
   ЛАСКИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД (1825-64) - немецкий философ, публицист
   ЛАТЫНИНА ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА (1966- ) - журналистка, публицист, писатель
   На вопрос: "Почему, выступая в СМИ вы защищаете Израиль? В вас течёт еврейская кровь?". Ответ - "Нет, во мне нет еврейской крови. Причина, по которой я защищаю Израиль, проста - в конфликте с волками я выступаю на стороне волкодавов".
   ЛЕВЕНСОН Л
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР
   ЛЕВИ ПРИМО
   ЛЕВАНДА Л.О.
   ЛЕВИК ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1906-82) - поэт, переводчик, художник.
   ЛЕВИН ДОН ИСААК - писатель в США.
   ЛЕВИН И.Г.
   ЛЕВИН МЕИР - поэт
   ЛЕВИН ХАНОХ (1943-99) - израильский прозаик
   ЛЁВЕНСОН ЭРВИН (ГОЛО ГАНГИ)(1888-1963) - немецкий литератор
   ЛЕВИНА ЛАРИСА - журналист
   ЛЕВИНСОН БАРРИ
   ЛЕВИТ С
   ЛЕВИТАНСКИЙ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ
   ЛЕЙЗЕРОВ А.
   ЛЕМ СТАНИСЛАВ (1921 - ) - польский писатель
   ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ (1909-66) - польский поэт
   ЛИБЕДИНСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ(1898-1959) - писатель, общественный деятель. Жёны: - МАРГАРИТА ГЕРАСИМОВА - родственница кинорежиссёра СЕРГЕЯ ГЕРАСИМОВА, актриса МАРИЯ БЕРГГОЛЬЦ - родная сестра поэтессы ОЛЬГИ Б., ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА НЕКЛЮДОВА (1909-89) - детский писатель, впоследствии жена ВАРЛАМА ШАЛАМОВА, писательница ЛИДИЯ ЛИБЕДИНСКАЯ (ТОЛСТАЯ).
   ЛИБЕНЗОН З.
   ЛИБЕРМАН А.
   ЛИДИН В.
   ЛИПКИН СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ
   ЛИПМАН М
   ЛИСНЯНСКАЯ ИННА ЛЬВОВНА (1928- ) - поэтесса
   ЛИТВИН САВЕЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ЭФРОН ШЕЕЛЬ ХАИМОВИЧ)(1849-1926)- драматург.
   Его пьеса, написанная в соавторстве с В.А.КРЫЛОВЫМ "Контрабандисты" (1900) вызвала крупнейший скандал в истории русского театра. Премьера откровенно антисемитской пьесы была сорвана зрителями. Дальнейшее его творчество также носило антисемитский характер. После 1917г. переселился в Сербию и принял монашество.
   ЛИТВЯНИН
   ЛИХОДЕЕВ (ЛИДЕС) ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1921-94) - поэт, драматург
   ЛОКШИН А.
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93) - литературовед
   ЛУНГИН ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ (1960- ) - сценарист, кинорежиссёр
   ЛУНШИН ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (1949 - ) - сценарист, кинорежиссёр. Отец.
   ЛУНГИН СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1920-96) - драматург, сценарист
   ЛУНГИНА (МАРКОВИЧ) ЛИЛИАННА ЗИНОВЬЕВНА (1920-98) - филолог, переводчик художественной литературы. Мама.
   В 2009г. на телевидении был показан 15-серийный документальный фильм "Подстрочник" на основе воспоминаний Л., снятый ОЛЕГОМ ДОРМАНОМ и оператором ВАДИМОМ ЮСОВЫМ, который пролежал на полке 11 лет.
   В связи с этим, когда в 2010г. фильм был удостоен премии ТЭФИ, ОЛЕГ ДОРФМАН "не приехал на церемонию, отказавшись от ТЭФИ по моральным соображениям".
   Критикуя тех руководителей СМИ, членов Академии, её жюри, учредителей, из-за которых фильм 11 лет не мог попасть к зрителю, ДОРФМАН заключил: "У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех ЛИЛИАННЫ ЗИНОВЬЕВНЫ ЛУНГИНОЙ им не принадлежит"
   ЛУНЦ ЛЕВ (1901-24) - писатель
   ЛУЦЦАТО МОШЕ ХАИМ (1707-47) - поэт, мистик. Родился в Италии, умер в Эрец. Амен.
   ЛЮКИМСОН ПЁТР ЕФИМОВИЧ (1963- ) - израильский публицист, прозаик.
   ЛЯКУБ П
   ЛЯНДРЕС СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-68) - издатель, литературовед. Отец писателя Ю.СЕМЁНОВА.
   В 1944-45гг. - уполномоченный Госкомитета обороны (ГКО) , занимался укомплектованием партизанских отрядов портативными походными типографиями собственной конструкции. Он - один из создателей Издательства иностранной литературы, главный редактор в 1946-49гг.
   29.04.1952г. был арестован по обвинению в "пособничестве троцкистскому диверсанту БУХАРИНУ". "Получил" 8 лет ИТЛ, но в 1954г. освободился с повреждённым позвоночником и частично парализованным после систематических побоев...
   МАГИДОВ А
   В 1963-68гг. работал консультантом секретариата СП СССР.
   МАЛАМУД БЕРНАРД (1914-86) - писатель, США. Пулитцер.
   МАЛЬДОНАДО ДА СИЛЬВА ФРАНЦИСКО (1592-1639) - перуанский мученик за еврейскую веру, врач, полемический писатель.
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ - поэт, певец, бард (мать - еврейка)
   МАНДЕЛЬШТАМ Л
   МАНДЕЛЬШТАМ НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938) - поэт
   МАР ЕХИЭЛЬ (1921- ) - поэт-лирик
   МАР НАУМ - журналист
   МАРГОЛИН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (ИЕХУДА)(1900-71) - прозаик.
   Узник ББК. В 1946г. с семьёй выехал в Эрец.
   МАРКИШ ДАВИД
   МАРКИШ ПЕРЕЦ ДАВИДОВИЧ (1895-1952) -
   МАРКУША (ЛУРЬЕ) АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (АРНОЛЬД МАРКОВИЧ)(1921-2005) - писатель, лётчик-истребитель-испытатель.
   Автор 106 книг общим тиражом 15 млн экземпляров.
   МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1964) - поэт. Брат - ИЛЬИН (МАРШАК) ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ.
   В своё время М. гласно протестовал против преследований А.Солженицина и И.БРОДСКОГО. Переводчик на русский язык ШЕКСПИРА, БЕРНСА и др.
   "Эпитафия шофёру":
   Бедный малый в больничном бараке
   Отдал душу смиренную Богу:
   Он смотрел на дорожные знаки
   И совсем не смотрел на дорогу.
   МАТУСОВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1915-90) - поэт.
   Автор текста песен: "Баллада о солдате", "Берёзовый сок", "Вернулся я на родину", "Вместе весело шагать", " Летите, голуби, летите", "Московские окна", "На безымянной высоте", "Подмосковные вечера", "С чего начинается родина", "Вологда", "Это было недавно, это было давно" и др.
   МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1923- ) - поэт
   МЕЙЛЕР (МЕЛЛЕР) НОРМАН (НОХУМ-МЕЛЕХ)(1923- )
   МЕРАС ИЦХАК ЕХУДОВИЧ (1932\34-2014) - писал только на литовском языке.
   С 1972г. - в Израиле.
   МИЛЛЕР АРТУР (1915- )- американский драматург
   МИЛЛЕР ГЕНРИ (1891-1980) - американский писатель
   МИНСКИЙ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (ВИЛЕНКИН) - поэт, драматург.
   МИРАНСКИЙ М
   МИЦКЕВИЧ АДАМ (1798-1855) - основоположник польского романтизма
   ЭЛИ БАР-ЯАЛОМ : "...Говорят, что граф КСАВЕРИЙ БРАНИЦКИЙ утверждал, что слышал от А.МИЦКЕВИЧА следующую фразу: "Мой отец - из мазуров (т.е. исконного населения Мазовецкой области, в которой находится и Варшава), а мать, МАЕВСКА , из выкрестов".
   В ХV111 веке многие евреи, последователи лжемиссии ЯКОВА ФРАНКА, крестились. Среди них была и семья МАЕВСКИХ, получившая в 1768 году дворянство: по обычаю их "усыновил" шляхетский род ЛАБЕНДЗЬ ("Лебедь").
   Происхождение жены поэта, ЦЕЛИНЫ, урождённой ШИМАНОВСКОЙ: она - дочь пианистки и композитора МАРИИ ШИМАНОВСКОЙ (урождённой МАРИАННЫ-АГАТЫ ВОЛОВСКОЙ), которая происходит из семьи крещённых евреев-франкистов.
   Цитата из речи самого А.М., произнесённой им 27.12.1842 года на заседании метафизической группы "Круг Божьего Дела": "Надлежит построить третий этаж Храма, первым этажом которого была иудейская синагога, а вторым является римская церковь"
   МОЙХЕР-СФОРИМ МЕНДЕЛЬ (АБРАМОВИЧ ШОЛОМ-ЯКОВ)(1836-1917)
   МОЛНАР (НЕЙМАН) ФЕРЕНЦ
   МОРАВИА (ПИНКЕРЛЕ) АЛЬБЕРТО (1907-90) - итальянский писатель. Муж Э.МОРАНТЕ.
   МОРАНТЕ ЭЛЬЗА (1912-85) - итальянская писательница. Внебрачный ребёнок учительницы еврейского происхождения ИРМЫ ПОГГИБОНСИ и сицилийца ФРАНЧЕСКО ЛОМОНАКО, впоследствии удочерена АУГУСТО МОРАНТЕ, за которого мать вышла замуж. В 1936г. познакомилась с АЛЬБЕРТО МОРАВИА, в 1941-м вышла за него замуж (разошлись в 1961-м).
   В 1983г. предприняла попытку самоубийства. Умерла после операции после перенесённого обширного инфаркта.
   МОРГУЛИС М
   МОРИЦ ЮННА ПЕТРОВНА (1937- ) - поэтесса
   "...Об этом, я только об этом,
   И только душа - о другом"
   МОРУА АНДРЕ (ЭМИЛЬ ЭРЦОГ) (1885-1967) - французский писатель
   МУХА РЕНАТА
   НАГИ АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ
   НАГИБИН ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1920-94) - прозаик, журналист, сценарист.
   Настоящий отец - КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАГИБИН - погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии. Он оставил беременную жену КСЕНИЮ АЛЕКСЕЕВНУ своему другу адвокату МАРКУ ЛЕВЕНТАЛЮ, который учыновил ЮРИЯ. Лишь в зрелые годы ЮРИЮ МАРКОВИЧУ рассказали, кто его отец.
   Судя по фото на обложке его "Дневника", Н. унаследовал от своего отчима еврейские глаза...
   "Но никто нас (русских) не любит, кроме евреев, которые даже оказавшись в безопасности, на земле своих предков, продолжают изнывать от неразделённой любви к России... Есть замечательное высказывание: еврей - тот, кто на это согласен...Есть одно общее свойство, которое превращает население в нечто общее...Это свойство - антисемитизм..."
   НАДСОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1862-87) - поэт
   Евреи, с вами жить не в силах,
   Чуждаясь, ненавидя вас,
   В скитаньях долгих и унылых
   Я прихожу к вам всякий раз.
   Во мне рождает изумленье
   И ваша стойкость, и терпенье.
   И необычная судьба,
   Судьба скитальца и раба.
   Отравлен я еврейской кровью,
   И где-то в сумрачной глуши
   Моей блуждающей души
   Я к вам таю любовь сыновью,
   И в час уныний, в час скорбей
   Я чувствую, что я еврей!
   НЕВАХОВИЧ ЛЕЙБА - друг и учитель ПЕРЕТЦА, знал несколько языков, но писал по-русски. Один из его сыновей, карикатурист, издавал первый в России юмористический журнал "Ералаш", а внук - Нобелевский лауреат ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ - всемирно известный учёный.
   НЕЗНАНСКИЙ ФРИДРИХ ЕВСЕЕВИЧ (1932-2013) - юрист, публицист, писатель.
   Эмигрировал в 1977г. Известным писателем Н. стал после написания совместно с ЭДУАРДОМ ТОПОЛЕМ детективных романов "Журналист для Брежнева" (1981) и "Красная площадь" (1983). Впоследствии поссорился с ЭИКОМ и стал работать один.
   НЕМИРОВСКИЙ МИХАИЛ - публицист
   НОВОСЕЛИЦКИЙ М
   НОРДАУ МАКС
   НОСИК АНТОН (1965-2017) - один из основателей российского Интернета, журналист.
   НОСИК БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
   НОТМАН РОЛЕН КОНСТАНТИНОВИЧ (1932- )- журналист
   НОТОВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1858-1916?) - россйиский писатель, разведчик, дворянин, казак-офицер
   НОФ А. (1915- ) - израильский поэт
   НУДЕЛЬМАН РАФАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
   НУССИМБАУМ ЛЕО (ЛЕВ АБРАМОВИЧ НУСЕНБАУМ)(1905-42) - немецкий писатель, журналист, мистификатор, автор не менее 16 книг. Коротко его биографию не изложить!
   НУСИНОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1889-1950) - литературовед, критик.
   Во время борьбы с космополитизмом подвергся преследованиям, а в 1949г. арестован и умер в тюрьме во время следствия (по другим данным - во время голодовки, объявленной в защиту одной из заключённых.) Реабилитирован.
   ОЗ АМОС
   ОЗИК СИНТИЯ (1928- ) - американский новеллист, романист, эссеист.
   4-х кратный лауреат премии О.ГЕНРИ и др.
   ОЙЕРБАХ (АВЕРБУХ) ФРОИМ - поэт
   ОЙСЛЕНДЕР Н. - поэт
   ОКСМАН ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1970) - литературовед
   ОЛЕВСКИЙ БОРИС (БЕРЛ) АБРАМОВИЧ (1908-41) - прозаик, журналист, поэ, переводчик, филолог.
   Лейтенант, командир пулемётной роты, Погиб на западной границе. Амен.
   ОРЛАНД ИАКОВ (1914- ) - поэт, переводчик
   ОРЛЕВ УРИ - автор повести "Беги, мальчик, беги"
   ОРЛИЦКИЙ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ - поэт, филолог
   ОРЛОВ ВЛАДИМИР - автор эпиграммы в дни подавления Пражской весны (август 1968г.), написанной для "Литературки": "Мы все друзья, и все мы братья", - сказал Удав, раскрыв объятья". Удалось уничтожить только часть тиража.
   ОСТЕР ГРИГОРИЙ
   ОСТРОВСКИЙ А.
   ПАВЛОВСКИЙ А.И.
   ПАЙПС Р.
   ПАЛАМАРЧУК ИВАН (1911-52) - украинский поэт, узник ГУЛАГа
   ПАПЕРНИК ЛАЗАРЬ
   ПАПЕРНИКОВ ИОСИФ (1897- ) - поэт-лирик
   ПАПЕРНЫЙ ЗИНОВИЙ
   ПАРНОВ ЕРЕМЕЙ ИУДОВИЧ
   ПАССОВЕР А
   ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ - Нобель (1958)
   ВЛАДИМИР ФРИДКИН "Записки спецприкреплённого": "... член-корр ВОРОПАЕВ, один из создателей безумного проекта поворота сибирских рек. Он иногда обедал с нами. Думаю, добейся он своего, и перестройка у нас началась бы раньше....
   На ВОРОПАЕВА ополчился "Новый мир" во главе с писателем ЗАЛЫГИНЫМ. ВОРОПАЕВ кипел от возмущения.
   "Кому вы верите? - говорил он за столом. - ЗАЛЫГИНУ? Вот послушайте, что он писал в 1958 году. В. раскрыл журнал и прочёл отрывок из статьи "Предательству - позор и презрение", опубликованной в журнале "Сибирские огни" и подписанной в числе других З. В статье обливали грязью ПАСТЕРНАКА: "Климу Самгину, которому подобен ПАСТЕРНАК, кто-то из народа сказал: "Уйди! Уйди с дороги, таракан" . Уйди! - говорим мы вместе со всем советским народом ПАСТЕРНАКУ. Не место ПАСТЕРНАКУ в нашей стране. Он недостоин дышать одним воздухом с советским народом"...
   Наступила тишина. ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ, физик-теоретик, всегда спокойный, вежливый и осторожный, сказал: " - В математике, как известно, плюс на минус даёт минус. А в жизни, тем более нашей, не всё так просто...
   А ПАСТЕРНАКА по-прежнему читают и, думаю, читать будут всегда. И сибирские реки текут, как текли во времена ЕРМАКА. И слава Богу"
   ПЕРЕЦ ИЦХОК-ЛЕЙБУШ (1851-1915)
   ПЕРЕЦВЕЙГ М
   ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ ГУРЕВИЧ)(1908-73) - поэт, прозаик, драматург
   ПЕТРОВ ВАЛЕРИ (НИСИМ МЕВОРАХ)(1920- ) - болгарский поэт
   ПИЛТЕР ГАРОЛЬД - Нобель (2005)
   ПИСАР САМУЭЛЬ (1929- ) - писатель, юрист.
   Сотрудничал с ДЖОНОМ КЕННЕДИ, ДЭВИДОМ РОЕФЕЛЛЕРОМ, ХАММЕРОМ, ЭЙЗЕНХАУЭРОМ и др. Дал "отлуп" антисемиту ПРИМАКОВУ, в связи с поездкой в Бабий Яр.
   ПОЛЕВОЙ (КАМПОВ) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1908-81) - ГСТ.
   ПОЛИЩУК РАДА ЕФИМОВНА (1945- ) прозаик
   ПОЛОНСКАЯ Е.
   ПОЛЯНОВСКИЙ МАКС ЛЕОНИДОВИЧ (1901-77) - прозаик, фельетонист
   ПОПОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1897-1982) - писатель, драматург, публицист.
   ПОПОВСКИЙ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1922-2004) - писатель, журналист, правозащитник, диссидент. Дружил с А.МЕНЕМ, который, конечно, и по-крестил, раба Божьего.
   ПОРТНИКОВ ВИТАЛИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1967- ) - публицист, телеведущий
   ПОШУТ НАТАН (1932- ) - израильский поэт
   ПРЕЙГЕР ДЕНИС - публицист
   ПРЕЙГЕРЗОН ЦВИ-ГИРШ (А.ЦФОНИ)(1900-69) - поэт, узник ГУЛАГа
   ПРИНЦЕВ (ПРИЦКЕР) ЮЗЕФ ЯНУШКЕВИЧ (ЙОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ)(1922-89) - писатель, драматург
   ПРУСТ МАРСЕЛЬ (1871-1922) - французский писатель
   ПРУТ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ
   ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837) - "наше всё".
   (Конечно, ПУШКИН заслуживает отдельной главы, но, думаю, что не внесу ничего нового в уже известные исследования о нём, - поэтому ограничусь отдельными "картинками".
   Кое-что из прочитанного: "На звание родины П. претендуют и Камерун, и республика Чад, и Эритрея, которая в 1993г. провозгласила независимость от Эфиопии. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник ПУШКИНУ. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "НАШЕМУ ПОЭТУ"
   По одной из версий, прадед П. ИБРАГИМ-АБРАМ-АВРААМ ГАННИБАЛ родом как раз из Эритреи (бывшая Абиссиния).
   Прабабка П. ХРИСТИНА-РЕГИНА ФОН ШЕБЕРГ, вторая жена АБРАМА, имела шведско-немецкое происхождение и родила ему пятерых сыновей: ИВАНА, ПЕТР, ИСААКА, ЯКОВА и ЙОСИФА (трое были наречены еврейскими именами).
   Дед поэта, младший сын этой четы ЙОСИФ АБРАМОВИЧ ГАННИБАЛ (1744-1807) подписывал свою корреспонденцию как ЙОСИФ ГАННИБАЛ и был двоежёнцем - при живой жене, МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЕ ПУШКИНОЙ, сказавшись вдовцом, обвенчался со вдовой капитана У.Е.ТОЛСТОЙ.
   Это двоежёнство кончилось уголовным процессом, причём ЙОСИФ ГАННИБАЛ был разведён со второй женой и сослан - сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское.
   Бабка поэта, МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ГАННИБАЛ (1745-1819), дочь тамбовского воеводы АЛЕКСЕЯ ФЁДОРОВИЧА ПУШКИНА и САРРЫ ЮРЬЕВНЫ РЖЕВСКОЙ (!)
   Мать поэта, НАДЕЖДА ИОСИФОВНА ПУШКИНА (1775-1836) -, дочь Йосифа Абрамовича ГАННИБАЛА и МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЫ ПУШКИНОЙ, мать которой звалась еврейским именем САРРА (!). Итог: еврейской крови - 1\2, немецкой и русской - по 1\4.
   Прадед поэта, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ПУШКИН (1686-1725) был женат на меньшей дочери графа ГОЛОВИНА, первого Андреевского кавалера, который умер молодым, в припадке сумасшествия зарезал свою жену - ЕВДОКИЮ. Амен.
   Прабабка - ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ГОЛОВИНА (?-1725) зверски была убита при вторых родах собственным мужем, с которым жили недолго и умерли в один день.
   Дед П., ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1723-90), единственный сын своих несчастных родителей, о котором поэт писал: "Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урождённая МАРИЯ МАТВЕЕВНА ВОЕЙКОВА, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе..."
   Отец поэта, СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ПУШКИН (1771-1848) не имел по характеру ничего общего с дедом, и всю жизнь оказывался неспособным к практическому делу. Он был масоном
   Известно, что П. в молодости учил иврит, и в его записной книжке несколько страниц испещрены буквами ивритского алфавита. Археограф ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ КИРЕЕВСКИЙ в письме поэту НИКОЛАЮ ЯЗЫКОВУ замечал: "ПУШКИН учится по-еврейски с намерением переводить ИОВА". С Иовом не сложилось, однако в 1826г. П. написал стихотворение "Пророк", основанное на библейской книге ИСАЙИ.
   Затем появилось стихотворение "В еврейской хижине лампада", которое при его жизни не было напечатано, как и незавершённая поэма "Юдифь".
   ПУШКИН "почтил своим талантом" евреев-жидов в своих произведениях: "Чёрная шаль" (1820), "Гаврилиада" (1821), "Агасфер" (1826), "На БУЛГАРИНА" (1830), "История села Горюхина" (1830), "Скупой рыцарь" (1830), "Гусар" (1833), "Феодор и Елена" (1834).
   "Юдифь" (1836)...
   Когда владыка ассирийский
   Народы казнию казнил,
   И Олоферн весь край азийский
   Его деснице покорил, -
   Высок смиреньем терпеливым
   И крепок верой в бога сил,
   Перед сатрапом горделивым
   Израилевый не склонил;
   Во все пределы Иудеи
   Проникнул трепет Иереи
   Одели вретищем алтарь;
   Народ завыл, объятый страхом,
   Главу покрыв золой и прахом,
   И внял ему всевышний царь...
   И на закуску...
   "Стихи не для дам"
   ХРИСТОС воскрес, моя Реввека
   Сегодня следуя душой
   Закону бога-человека
   С тобой целуюсь, ангел мой.
   А завтра к вере Моисея
   За поцелуй я не робея
   Готов, еврейка, приступить
   И даже то тебе вручить,
   Чем можно верного еврея
   От православных отличить.
   ЛЕВ АННИНСКИЙ- обозреватель журнала "Родина" получил письмо от литератора ВЛАДМИРА КОЗАРОВЕЦКОГО, который пишет: "...ЛЕВ ТРОЦКИЙ был прямым потомком ПУШКИНА по внебрачной линии, он знал, почему его старшего брата и сестру назвали АЛЕКСАНДРОМ и ОЛЬГОЙ...
   Дитя любви ПУШКИНА и польки АНЖЕЛИКИ ДЕМБИНСКОЙ было отправлено в семью РАЕВСКИХ; Н.Н.РАЕВСКИЙ-младший (ПУШКИН о нём в письме к брату ЛЬВУ 8 сентября 1820 года: "Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги для меня вечно незабвенные") поручил французу ФУРНЬЕ отвезти ребёнка в их южное имение под Полтавой, где полковой священник исполнил обряд и выписал метрическое свидетельство. Мальчику присвоили фамилию матери и предположительно назвали, в честь крёстного отца, Л.В.ДУБЕЛЬТА, ЛЕОНТИЕМ...
   ЛЕОНТИЙ ДЕМБИНСКИЙ страдал подагрой, к концу жизни РАЕВСКОГО стал его секретарём и читал умирающему французские книги. У вдовы генерала было две кузины: с одной из кузин у ДЕМБИНСКОГО состоялся роман, и около 1848 года она родила ребёнка, которого, как было приято поступать с незаконнорождёнными детьми дворян, отдали в надёжную, непьющую - еврейскую - семью.
   В доме ДАВЫДА ЛЕОНТЬЕВИЧА БРОНШТЕЙНА, на хуторе Яновка, куда со своей семьёй приехал из Грамоклеи (с юга Полтавской губернии) не говорили ни на иврите, ни на идише, религиозных обычаев не соблюдали, по субботам работали.
   Младшего сына ДАВЫДА ЛЕОНТЬЕВИЧА назвали ЛЬВОМ..."
   Если ТРОЦКИЙ заявлял, что он не еврей, значит, он не еврей, и лучше всего с этим примириться. Это тем более разумно, что еврейская принадлежность имеет в представлении многих людей какой-то мистический отсвет и вызывает чрезмерно острые эмоции...
   Писатель ЮРИЙ НАГИБИН, например, всю жизнь надеялся, что он еврей, а на старости лет выяснил, что он русский, и был разочарован.
   Тут, я думаю, можно издать вздох облегчения: теперь ТРОЦКОМУ незачем отвечать в качестве еврея за всё то, что он натворил в качестве революционера...".
   Современно: "ПУ-ПУ" - "наше всё" - ПУШКИН-ПУТИН.
   Из ПУШКИНА: "Если есть в России европеец, то это - наше правиетльство"
   "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнарвственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие"
   "Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".
   По подсчётам пушкинистов, столкновение с ДАНТЕСОМ было минимум 21-м вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором 15-ти дуэлей, из которых состоялись 4, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей ПУШКИНА; в 6-ти случаях вызов на дуэль исходил не от ПУШКИНА, а от его оппонентов. 1-я дуэль ПУШКИНА состоялась ещё в лицее.
   Перед смертью ПУШКИН, приводя свои дела в порядок, обменивался записками с императором НИКОЛАЕМ1. Записки передавали два человека: В.А.ЖУКОВСКИЙ - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора АЛЕКСАНДРА11, и Н.Ф.АРЕНДТ - лейб-медик императора НИКОЛАЯ1, врач ПУШКИНА.
   Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: "...жду царского слова, чтобы умереть спокойно...". Государь: - "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
   Считается, что эту записку передал ЖУКОВСКИЙ.
   ДАНТЕС был родственником ПУШКИНА. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены ПУШКИНА - ЕКАТЕРИНЕ ГОНЧАРОВОЙ.
   Из детей ПУШКИНА только двое оставили потомство - АЛЕКСАНДР и НАТАЛЬЯ. Но потомки поэта живут сейчас по всему миру: в Англии, Германии, Бельгии...
   Порядка 50-ти живёт в России.
   ПЭНН АЛЕКСАНДР (1902- ) - поэт
   РАБИНОВИЧ ВАДИМ ЛЬВОВИЧ (1935-20130 - поэт, прозаик, философ
   РАБИНОВИЧ ОСИП
   РАВИКОВИЧ ДАЛИЯ
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-99) - один из организаторов общества "Мемориал"
   РАЕВСКИЙ ВИТАЛИЙ из Нью-Джерси - публицист
   РАЙТ-КОВАЛЁВА РИТА ЯКОВЛЕВНА (РАИСА ЧЕРНОМОРДИК)(1898-1988) - писательница, переводчица.
   По просьбе ЛИЛИ БРИК начала документировать жизнь В.МАЯКОВСКОГО. Она была тётей юному герою войны, юнге Северного флота САШЕ КОВАЛЁВУ, погибшего в 17-летнем возрасте.
   РАЙХ-РАНИЦКИЙ МАРСЕЛЬ (1920-2013) - немецкий литературный критик, публицист, сотрудник спецслужб и т.д.
   Перечислю несколько его званий и наград, чтобы очертить круг его деятельности:
   Почётный доктор Уппсальского университета (1972)
   ГЕЙНЕ Знак (1976)
   Медаль ВИЛЬГЕЛЬМА ХАЙНЗЕ Академии наук и литературы Майнца (1983)
   ГЁТЕ Знак города Франкфурта-на-Майне 91984)
   Премия ТОМАСА МАННА (1987)
   Премия БАМБИ
   Премия телевидения Баварии (1991)
   Премия ГЕРМАНА ЗИНСХАЙМЕРА в области литературы и публицистики (1991)
   Почётный доктор Университета Аугсбурга и ОТТО-ФРИДРИХ-Университета Бамберг (1992)
   Премия ЛЮДВИГА БЁРНЕ (1995)
   Премия оратора ЦИЦЕРОНА (1996)
   Почётный доктор Дюссельдорфского университета (1997)
   Премия культуры земли Гессен (1999)
   Премия ФРИДРИХ ХЁРДЕРЛИН города Бад-Хомбурга и литературная премия САМУЭЛЬ БОГУМИЛ ЛИНДЕ (2000)
   Золотая камера (2000)
   Почётный доктор Утрехтского университета (2001)
   Почётный доктор Мюнхенского университета (2002)
   Премия ГЁТЕ города Франкфурт (2002)
   Большой Крест со звездой за заслуги Германии (2003)
   Премия Культуры Европы (2004)
   Премия земли Северный Рейн Вестфалия (2005) и так далее.
   РАСКИН ИОСИФ ЗАХАРОВИЧ - автор "Большой энциклопедии хулиганствующего ортодокса".
   РАХЕЛЬ (1890-1931) - поэтесса
   РЕЗНИК ИЛЬЯ РАХМИЭЛЕВИЧ - поэт
   РЕЗНИК СЕМЁН - автор серии книг в "ЖЗЛ", прозаик, биограф, критик
   РЕЙН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1935 ) - поэт
   РЕЙСНЕР ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
   РЕЙТБЛАТ АБРАМ ИЛЬИЧ (1949- ) - историк литературы, социолог.
   РЕКЕМЧУК АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1927- ) - прозаик.
   РЖЕВСКАЯ ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1919-2017) - прозаик. Почётный гражданин Ржева.
   РИЧ ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1922- ) - писатель-фантаст, поэт
   РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - поэт, бард
   РОЗЕНБАУМ В.
   РОЗЕНБЛЮТ Э
   РОЗЕНТАЛЬ
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1906-42) - журналист, сценарист, фантаст, путешественник. Погиб под Первомайском.
   РОЗЕНЦВЕЙГ Т
   РОЗИНЕР ФЕЛИКС
   РОЛЬНИК (РОЛЬНИКАЙТЕ МАРИТЕ) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1927-2016) - публицист, мемуарист, общественный деятель.
   Была в Вильнюсском гетто, где погибли её мать, сестра и брат. Участвовала в антифашистском сопротивлении.
   РОММ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1943) - поэт, старший брат МИХАИЛА Р.
   Служил сначала в Дунайской военной флотилии, затем на ЧФ, участвовал в боях, работал в местной прессе. Написал письмо Сталину о беспорядках на ЧФ, после чего...застрелился из табельного оружия. Амен.
   РОММ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1967) - драматург, футболист.
   Арестован в 1943г. на 8 лет ИТЛ. Похоронен на заброшенном погосте в Шымкенте, рядом с могилой лётчиковю умерших от ран.
   РОТ ФИЛИП
   РОЩИН (ГИБЕЛЬМАН) МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2010 ) - прозаик
   РУБАЛЬСКАЯ ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА
   РУБИНА ДИНА
   РУБИНОВ АНАТОЛИЙ
   РУБИНШТЕЙН М
   РУДЗИЦКИЙ АРТУР ИОСИФОВИЧ (1968- ) - украинский историк книги, переводчик. Внук ВАЙСБЛАТА ВЛАДИМИРА (1882-1945).
   РУТБЕРГ Н.И.
   РЫБАКОВ (АРОНОВ) АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (1911-98) - прозаик
   РЫЖЕЙ ПЁТР ЛЬВОВИЧ (братья ТУР)(1908-78) - драматург, сценарист
   САЙМОН НИЛ
   САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1920-90) - поэт
   Ещё в 1980-х гг. сказал: "Разделение России и Украины - страшное несчастье для обеих сторон".
   САМУИЛЬЗОН Ан
   САПГИР ГЕНРИХ ВЕНИАМИНОВИЧ (1928- _)- поэт
   САРНОВ БЕНЕДИКТ МИХАЙЛОВИЧ (1927- ) - критик, публицист
   САТУНОВСКИЙ ЯН (ЯКОВ) АБРАМОВИЧ (1913-82) - поэт
   САФИР МОРИЦ-ГОТЛИБ (МОИСЕЙ)(1795-1858) - немецкий писатель, поэт, юморист, критик.
   "История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят".
   "Нужда - это шестое наше чувство, заглушающее нередко все остальные".
   "В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю" и др.
   СВЕТЛОВ (ШЕЙНКМАН) МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1903-64) - поэт
   СВИРСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1845-1942) - беллетрист-еврей.
   СЕВЕЛА (ДРАБКИН) ЭФРАИМ (ЕФИМ ЕВЕЛЬЕВИЧ) (1928-2010) - сценарист, кинорежиссёр, писатель.
   24.02.1971г. в Приёмной Президиума Верховного Совета СССР 24 еврея (в том числе и СЕВЕЛА) объявили сухую бессрочную голодовку, требуя выпустить их в Израиль. Акция увенчалась успехом.
   Вскоре, во время Войны Судного дня, ему представилась возможность подтвердить свои боевые качества, за которые в 1944 году получил медаль "За отвагу", и он подбил два танка и противотанковую пушку.
   Когда перед отъездом он явился в ОВИР, его пригласили к начальнику антисионистского отдела КГБ генерал-лейтенанту ГЕОРГИЮ МИНИНУ. "Вот ваше личное дело, - открыл пухлую канцелярскую папку генерал. - Честно сказать, будь моя воля, никогда б вас не отпустил. У нас таких людей по пальцам перечесть. - МИНИН достал из папки пачку благодарностей Верховного главнокомандующего. - Ну как отпустить такого воина?! - воскликнул он и продолжал наставительно: - Очень скоро вы окажетесь на войне...Не посрамите чести своих боевых учителей!"
   СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ) ЛЬВОВИЧ (1899-1968) - поэт
   СЕМЁНОВ ЮЛИАН СЕМЁНОВИЧ (ЛЯНДРЕС)(1931-93) - автор "ШТИРЛИЦА"
   СЕРВАНТЕС МИГЕЛЬ ДЕ СААВЕДРА (1547-1616) - испанский писатель.
   Профессор международного права женевского университета ЛЕАНДРО РОДРИГЕС и испанский критик и исследователь творчества С. АМЕРИКО КАСТРО пришли к выводу, что С. был из семьи крещённых евреев, что его предки являлись "криптоевреями". Есть и другие предположения его происхождения как еврея.
   СЕРЕБРЯКОВА ГАЛИНА ИОСИФОВНА
   СИМОНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ)
   СИМОНОВИЧ (БЕРГМАН) АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (1844-1933) - педагог, издатель, основатель 1-го в России детского сада
   СИНЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ - поэт
   СИТЧИН ЗАХАРИЯ (1920-2010) - американский прозаик.
   Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
   СКРЯБИНА АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРА; подпольный псевдоним "РЕЖИН") (1905-44) - русская поэтесса, старшая дочь композитора А.СКРЯБИНА и пианистки ТАТЬЯНЫ ФЁДОРОВНЫ ШЛЁЦЕР. Участница движения Сопротивления, спасавшая еврейских беженцев. Была убита в Тулузе в стычке с устроившими засаду в её квартире коллаборационистами. Амен.
   СЛАВИН ЛЕВ ИСАЕВИЧ (1896-1984) - драматург
   СЛАВКИН ВИКТОР ИОСИФОВИЧ
   СЛЁЗКИН ЛЕВ ЮРЬЕВИЧ (1920-2012) - историк-американист
   СЛЁЗКИН ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1885-1947) - писатель. Дед внука - тёзки
   СЛЁЗКИН ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1956- ) - историк, этнограф, автор книга "Евреи в современном мире"
   СЛОБОДСКОЙ МОРИС РОМАНОВИЧ
   СЛОВИН ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1931-2013) - детективщик.
   СЛОНИМ МАРИЯ (леди ФИЛЛИМОР) - журналист, продюсер
   СЛОНИМСКАЯ ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА (САЗОНОВА)(1887-1957) - поэтесса, прозаик
   СЛОНИМСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1881-1964) - литературовед
   СЛОНИМСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1972) - литературный критик, публицист
   СЛУЦКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1919-86) - поэт.
   СМОЛЕНСКИЙ БОРИС - поэт. Погиб в ВОВ.
   СМОЛЯНИЦКИЙ СОЛОМОН - журналист
   СОБОЛЕВ ИСААК (АЛЕКСАНДР) ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-86) - поэт
   Воевал, пришёл инвалидом, и пришлось постоянно лежать в госпиталях. В сентябре 1958г. написал стихотворение "Бухенвальдский набат", на текст которого ВАНО МУРАДЕЛИ сочинил музыку и в течении 40 лет никогда не упоминалось имя автора. Вдова С. опубликовала единственную книгу стихов мужа за свой счёт, продав 3-конатную квартиру. Книга так и называется "Бухенвальдский набат".
   А вот песня, к сожалению, сейчас нигде не исполняется...
   Люди мира, на минуту встаньте!
   Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
   Это раздаётся в Бухенвальде
   Колокольный звон.
   Это возродилась и окрепла
   В медном гуле праведная кровь.
   Это жертвы ожили из пепла
   И восстали вновь!
   Сотни тысяч заживо сожжённых
   Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
   Интернациональные колонны
   С нами говорят.
   Ещё у него есть строчки
   "...Я не мечтаю о награде.
   Мне то превыше всех наград,
   Что я овцой в бараньем стаде
   Не брёл на мясокомбинат...".
   СОБОЛЬ А.
   СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕЕВИЧ (1918- )
   ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: "Архипелаг ГУЛАГ" сознания моего не перевернул, но на мнение об авторе повлиял. Оно стало не лучше, а хуже. Я ведь до сих пор держал его почти за образец. Пишет замечательно, в поведении отважен, в суждениях независим, перед начальством не гнётся и перед опасностью не сгибается, всегда готов к самопожертвованию...
   Меня не столько смутило, что он под псевдонимом "Ветров" подписал в лагере обязательство сотрудничать с "органами", сколько возникшее при чтении этого эпизода в "Архипелаге" чувство, что признание выдаётся за чистосердечное, но сделано как хитроумный опережающий шаг. Воспоминатель поспешил обнародовать этот случай, не дожидаясь, пока за него это сделают его гэбэшные оппоненты...
   Где СОЛЖЕНИЦЫН ни тронет "еврейскую тему", там очевидны старания провести межу между евреями и русскими, между евреями и собой..." и т.д.
   ВАРЛАМ ШАЛАМОВ: "...Полуправда, выдаваемая за всю правду, рассчитанная на дурной, примитивный вкус ТВАРДОВСКОГО, а, может, и на вкус ХРУЩЁВА. Хитрый, ловкий, успешный ход...".
   На моём экземпляре "Иван Денисовича" ( "Роман-газета" за 1963г.) С. подписал: "Абраму Борисовичу Хасину", поглядел внимательно на меня и спросил: "Как я смог сохранить его книгу?". Уже не помню, что я ответил, но до поры, до времени, считал себя счастливым человеком, имея автограф такого человека. Оказалось, что он "держал кукиш в кармане", когда подписывал...
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ - писатель-оркестр: эссеист, культуролог, мемуарист, политолог. Друг И.БРОДСКОГО и С.ДОВЛАТОВА. Живёт в США. Жена - писательница ЕЛЕНА КЛЕПИКОВА. По собственному признанию, был тайным осведомителем КГБ.
   СОЛОВЕЙЧИК ЕМ
   СОЛОДАРЬ ЦЕЗАРЬ САМОЙЛОВИЧ (1909-92)
   СОМИНСКИЙ МОНУС САМУИЛОВИЧ (1908-?) - физик, биограф
   СТИЛ ДАНИЭЛА
   СТОППАРД ТОМ
   СТОУН ИРВИНГ (1903-89) - биограф
   СТРУГАЦКИЙ АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ (1925-91)
   СТРУГАЦКИЙ БОРИС НАТАНОВИЧ (1933- ) - братья-фантасты
   СУБОЦКИЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1900-59) - критик, диввоенюрист
   СЭЛИНДЖЕР ДЖЕРОМ ДЭВИД (1919- )- американский писатель
   ТАГЕР А.С
   ТАНИЧ МИХАИЛ ИСАЕВИЧ - поэт, композитор
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ
   "Он писал историю не о гегемоне,
   Он поведал правду нам о НАПОЛЕОНЕ.
   О НАПОЛЕОНЕ, о его начале,
   О НАПОЛЕОНЕ, о его финале" (АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ)
   ТАРНЕГОЛЬ (барон)
   ТАТАРСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1920-98) - сценарист.
   Участник советско-финской и ВОВ, командир спецвзвода по минированию объектов в Киеве. С 1960г. писал интермедии для киевского цирка, в том числе репризы для ОЛЕГА ПОПОВА, ЮРИЯ НИКУЛИНА, МИХАИЛА РУМЯНЦЕВА ("Карандаша"). Последние годы жил в Канаде. Его сын анималист АЛЕКСАНДР.
   ТЕЙТЕЛЬБОЙМ ВАЛЕНТИН (ВОЛОДЯ ВОЛОСКИ)(1916-2008) - чилийский писатель, поэт, политик, подпольщик, генсек КП Чили.
   ТЕЙФ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-66) - поэт, узник ГУЛАГа
   ТЕЛЕСИН ЗИНОВИЙ - поэт, муж БАУМВОЛЬ
   ТИКТИН С
   ТЕЛУШКИН ДЖОЗЕФ (ИОСЕФ) раввин (1948- ) - писатель, публицист
   ТИМЕНЧИК РОМАН ДАВИДОВИЧ (1945- ) - литературовед
   ТИМИРЁВА АННА ВАСИЛЬЕВНА (САФОНОВА, КНИПЕР)( 1893-1975) - русская художница, поэтесса, дочь дирижёра и пианиста В.И.САФОНОВА; с 1911г. замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С.Н.ТИМИРЁВЫМ, с которым развелась в конце 1918г.; до января 1920г. фактически была женой адмирала А.В.КОЛЧАКА.
   После его ареста добровольно последовала за ним. В 1922г. вышла замуж за инженера-строителя В.К.КНИПЕРА (1888-1942); до получения ответа от прокурора о гибели и реабилитации сына ВЛАДИМИРА ТИМИРЁВА (1957) носила двойную фамилию КНИПЕР-ТИМИРЁВА.
   Многолетняя узница ГУЛАГа.
   ТОКАРЕВА ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВНА (1937- )
   ТОЛЛЕР ЭРНСТ (1893-1939) - поэт, политик, драматург.
   1-я мировая война заканчивается для Германии поражением и в ноябре 1918г. там происходит революция. В Баварии к власти приходят левые социалисты во главе с КУРТОМ ЭЙСНЕРОМ, провозглашается Баварская республика. ТОЛЛЕР едет в Мюнхен, помогать ЭЙСНЕРУ, но того вскоре убивает офицер-монархист.
   В начале апреля 1919г. власть берут рабочие советы - и ТОЛЛЕР в 24 года становится одним из лидеров республики. К этому времени в Берлине уже подавлено восстание советов под предводительством КАРЛА ЛИБНЕХТА и РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ.
   Баварская республика продержалась месяц и Т. уходит с поста командующего, становится рядовым красноармейцем, а затем скрывается. Его находят уже после окончания расправ и осуждают на 5 лет тюрьмы.
   Здесь Т. пишет свои лучшие драмы и стихи. Он становится самым знаменитым немецким драматургом и политзаключённым. В 1925г. Т. выходит на свободу.
   Приход фашистов к власти вынудил Т. эмигрировать в США, где он становится лидером немецких антифашистов.
   В 1937г. Т. всё сильнее страдает от депрессии. Собранная им для республики огромная сумма денег попадает в руки националистов. Его брат и сестра находятся в нацистском концлагере. Победа ФРАНКО приводит его в отчаяние - 22 мая 1939г., в день победного марша националистов в Мадриде, Т. повесился в ванной своего номера в Нью-Йоркском отеле... Амен.
   ТОЛСТАЯ ТАТЬЯНА (1951- ) - прозаик. Дед по отцу - А.Н.ТОЛСТОЙ, бабушка по отцу - поэтесса НАТАЛЬЯ ТОЛСТАЯ-КРАНДИЕВСКАЯ. Дед по материнской линии - литератор МИХАИЛ ЛОЗИНСКИЙ, сестра НАТАЛЬЯ - писательница и др.
   ТОПОЛЬ (ТОПЕЛЬБЕРГ)ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ (1938- ) - прозаик, кинорежиссёр, драматург, сценарист
   ТОРБЕРГ (КАНТОР ЭФРАИМ) ФРИДРИХ (1908-79) - репортёр, прозаик.
   После аншлюса, в 1938г. бежит в Швейцарию, а затем в США. После войны вернулся в Вену и продолжал писать...
   ТРАХТЕНБЕРГ (ГОРБУНОВ) РОМАН ЛЬВОВИЧ (1968-2009) - литератор, телеведущий, шоумен, актёр, режиссёр. Эпатажный циник.
   ТРЕСТМАН ГРИГОРИЙ - поэт
   ТРИОЛЕ ЭЛЬЗА ЮРЬЕВНА, сестра ЛИЛИ БРИК
   ТРИФОНОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1925-81)
   ТРУБИЧ Э
   ТУВИМ ЮЛИАН ИСАЕВИЧ
   ТУБЕЛЬСКИЙ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (братья ТУР)(1905-61) - драматкрг
   ТУХОЛЬСКИЙ КУРТ (1890-1935) - публицист Веймарской республики, писал тексты популярных песен.
   Ещё в 1933г. высказал мысль, что Сталин немногим отличается от Гитлера...
   10.05.1933г. книги Т. были сожжены нацистами. А он сам - лишён гражданства.
   После того, как его просьба к правительству Швеции о гражданстве была отклонена, Т. покончил с собой. Амен.
   ТЫНЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1894-1943) - драматург, литературовед, критик.
   Последние 15 лет его жизни были омрачены как прогрессирующей болезнью (рассеянный склероз), так и страхом обступающего государственного террора (в 1937г. он уничтожил часть своего архива и покушался на самоубийство).
   Путь Т. как писателя и литературоведа - уникальный в русской и мировой культуре опыт плодотворного соединения художественности и научности.
   ТЮДОР ЭЛИЗАБЕТ
   УЗБЕК МУЛЛО - поэт
   УЛИЦКАЯ ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА
   УРИС ЛЕОН МАРКУС
   УТКИН ИОСИФ ПАВЛОВИЧ (1903-44) - поэт
   ФАЙЕРМАН М
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР
   ФАСТ ГОВАРД МЕЛВИН (1914-2003) - американский писатель, общественный деятель. В 1944г. Ф. вступил в КП США, в связи с чем в 1950г. был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, провёл 3 месяца в тюрьме. После подавления восстания в Венгрии в 1956г. Ф. вышел из КП США, после чего о нём в СССР "забыли" на много лет.
   Ф. - соавтор одной из первых книг о ХОЛОКОСТЕ "Никогда не забывать - история Варшавского гетто" (1946).
   Месторасположения могилы Ф. - неизвестно. Амен.
   ФЕЙГИН МАРК ЗАХАРОВИЧ (1971- ) - юрист, публицист
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958)
   ИЛЬЯ КУКСИН "Спасение ЛИОНА ФЕЙХТВАНГЕРА": "...Ф. был знаменит не только своими романами, но и как мужественный и непреклонный борец с нацизмом. Его страстный антифашистский роман "Семья Оппенгейм" был написан по горячим следам событий сразу после прихода гитлеровцев к власти. Именно в нём было впервые рассказано о злодеяниях нацистов пока только в Германии...
   Все его книги были изъяты из библиотек и магазинов и публично сожжены на площадях ряда немецких городов. К счастью, писатель в момент прихода к власти фашистов был в США с лекционным туром...
   Как только МАРТА Ф. узнала, где находится её муж, то приехала в Марсель и решила обратиться в американский консулат...На её счастье консулу СТЕНДИШУ было хорошо знакомо имя ЛИОНА Ф. И он знакомит её со своим другом ГАРРИ БИНГХЭМОМ... Более того, ГАРРИ предложил ей убежище в своём доме.
   Лагерь, куда был помещён французскими властями Ф., охранялся недостаточно строго... Затем буквально затолкала полуголого ЛИОНА в автомобиль. Сидящий на заднем сидении мужчина, а это был СТЕНДИШ, предложил писателю немедленно переодеться в женское платье, обвязать голову полотенцем и надеть тёмные очки...
   Затем Ф. отвезли на виллу, которая оказалась жилищем американского вице-консула в Марселе ГАРРИ БИНГХЭМА..."
   С большими трудностями, с помощью американских друзей чете Ф. удалось добраться в США, где ЛИОН прожил ещё 16 лет и создал самые известные свои произведения.
   А ГАРРИ БИНГХЭМ усиленно занялся выдачей виз и укрыванием беженцев, заполнял множество иммиграционных документов, встречался с руководителями спасательных операций, что не входило в его должностные обязанности.
   В 1998г. Яд Вашем устроил торжественную церемонию в честь ГАРРИ БИНГХЭМА и 10 других дипломатов, которые принимали активное участие в спасении 200 000 евреев. По утверждению Госдепартамента США БИНГХЭМ, рискуя своей жизнью и карьерой спас от смерти 2 500 евреев во Франции в 1940-41гг.
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА (ГОЛУБОВСКАЯ ОЛЬГА ФЁДОРОВНА)(1899-1938) - поэтесса, агент РУ РККА, капитан, родная сестра разведчика ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ВОЛИ.
   Занималась агентурной работой и писала стихи на нескольких европейских языках, но в начале 1933г. была отозвана в Москву из-за серии провалов советской разведки в Европе.
   Вскоре, после разгрома кадрового состава РУ и ареста её шефа С.П.УРИЦКОГО, в 1937г.. гибнет и ФЕРРАРИ - её арестовали 1.12.1937г. и приговорили к ВМН. Амен.
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43) - школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий. Прообраз Антона Овчинникова из романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной" (1976). Отец - революционер, мать - РОЗА ЛАЗАРЕВНА МАРКУС (?-1987).
   В августе 1933г. отец Лёвы утонул в неглубокой речке на Алтае при странных обстоятельствах (по заключению врачей из-за эпилептического припадка)...
   ФЕЛЬДМАН А.
   ФЕТ АФАНАСИЙ
   ФЕФЕР ИЦИК (ИСААК СОЛОМОНОВИЧ)(1900-52) - поэт, секретарь ЕАК (1945-48гг. Летом 1943г. по поручению советского руководства вместе с С.МИХОЭЛСОМ совершил поездку по США, Канаде, Мексике Англии с целью сбора средств для Красной Армии.
   Тесно сотрудничал с органами НКВД, имел конспиративные встречи с Л.П.БЕРИЕЙ. О связях Ф. с органами ГБ МИХОЭЛС и члены президиума ЕАК догадывались (или знали), но ничего от него не срывали, считая, что вся деятельность ЕАК направлена на благо государства.
   На суде Ф. сказал: "Следователь ЛИХАЧЁВ говорил мне: "Если мы вас арестовали, то найдём и преступление... Мы из вас выколотим всё, что нам нужно". Так и оказалось. Я не преступник, но будучи сильно запуганным, дал на себя и других вымышленные показания"... ВМН. Амен. Реабилитация.
   ФИНН ШМУЭЛЬ ЙОСЕФ (1818-90) - писатель, учёный, лексикограф. Один из зачинателей Хаскалы в России.
   ФИРИН Х.
   ФИРКОВИЧ АВРААМ САМУИЛОВИЧ (1786-1874) - таврический и одесский гахам, газзан Луцкой кенассы в 1818г., караимский писатель и археолог.
   После смерти Ф. гебраист АВРААМ ЯКОВЛЕВИЧ ГАРКАВИ обвинил Ф. в фальсификации (изменениях в датах и именах на некоторых рукописях и надгробиях), мотивируя это утилитарной целью, которую преследовал Ф.: доказательством того, что караимы поселились в Крыму до Рождества Христова и, как не участвовавшие в распятии, - не должны подвергаться одинаковыми с евреями ограничениями.
   В.В.ЛЕБЕДЕВ, исследуя рукописи "фонда ФИРКОВИЧА", пришёл к выводу, о том, что нет оснований немногочисленные имеющиеся там подделки приписывать ФИРКОВИЧУ, скорее, это дело рук предыдущих владельцев, рассчитывавших таким образом увеличить цену манускриптов.
   Что же касается крымчаков, то Ф. утверждал, что они являются потомками караимов, принявшими раббанитский иудаизм. Ссылаясь на ГРИГОРЬЕВА, караимами он признал и жителей хазарского каганата.
   Оппоненты Ф. оспаривают это заключение ссылаясь на переписку ХИСДАЯ ИБН ШАПРУТА с хазарским царём, в соответствии с которой хазары приняли раббанитский иудаизм, да и караимского движения в период обращения каганата ещё не существовало.
   Во время ВОВ караимы, отказавшись от еврейства, остались живыми...
   ФИХМАН ИАКОВ (1881-1968) - поэт, был преподавателем.
   ФИШЕР ЛУИС (1896-1970) - прозаик, США.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ
   ФОГЕЛЬ ДАВИД (1891-44) - еврейский поэт и прозаик.
   Будучи в Париже, с началом 2-й мировой войны был арестован французами, а затем немцами как еврей. Погиб в концлагере. Амен.
   ФРАЕРМАН Р.
   ФРАНК З
   ФРАНКЛЬ ЛУДВИГ-АВГУСТ (1810-94) - немецкий поэт
   ФРИДЛАНД (КРАМОВА НАДЕЖДА) НАДЕЖДА ФИЛИППОВНА (1899-2002) - прозаик, актриса, поэтесса. Дружила с В.МАЯКОВСКИМ, З.ГИППИУС и др.
   ФРИДЛЕНДЕР САУЛ
   ФРИДМАН Д
   ФРУГ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ
   ФУРМАН МАРК АЙЗИКОВИЧ (1936 - ) - судмедэксперт, прозаик.
   Приходилось встречаться во Владимирской общине.
   ХАДАССА ЬЕН-ИТТО
   ХАЗАНОВ БОРИС
   ХАЙТ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ
   ХАРИК Д.
   ХАРИК ИЗИ ( - 1937) - поэт. Расстрелян. Амен.
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-72) - писатель, звукорежиссёр.
   1-й брак - ЛАСКИНА ЕВГЕНИЯ САМОЙЛОВНА (впоследствии 2-я жена К.М.СИМОНОВА. 2-я жена - КОРЫТНАЯ СТЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1924-69) -дочь ИЗАБЕЛЛЫ ЭММАНУИЛОВНЫ БЕЛОЙ-ЯКИР и СЕМЁНА ЗАХАРОВИЧА КОРЫТНОГО - повесилась. Амен.
   ХАРОН был арестован в 1937г., "сидел" 10 лет. Реабилитирован
   В период заключения в лагере в Свободном, Амурской области, познакомился с Ю.Н.ВЕЙНЕРТОМ, в соавторстве с которым начал стихотворный цикл "Злые песни Гийома дю Вентре". Цикл был закончен после освобождения Х. (Ю.Н.ВЕЙНЕРТ погиб в 1951г. в ссылке в Северо-Енисейске). Амен.
   ХАХАМ ШИМОН (1843-1919) - раввин
   ХАЦРЕВИН ЗАХАР ЛЬВОВИЧ (1903-41) - прозаик, журналист, переводчик, сценарист. Участник ВОВ в качестве корреспондента "Красной Звезды".
   ХВОЛОСС М
   ХЕЙЗЕ ПАУЛЬ ФОН - Нобель (1910)
   ХЕЙФЕЦ МИХАИЛ
   ХИЖДЕУ АЛЕКСАНДР ФАДДЕВИЧ
   ХИЛЛЕР КУРТ (1885-1972) - публицист, писатель, гей.
   ХИН-ГОЛЬДОВСКАЯ РАШЕЛЬ МИРОНОВНА (1863-1928) - драматург, прозаик.
   Ученица И.С.ТУРГЕНЕВА, содержала литературный салон, завсегдатаями которого были В.С.СОЛОВЬЁВ, Л.Н.АНДРЕЕВ, М.ГОРЬКИЙ, А.Ф.КОНИ, А.Н.ТОЛСТОЙ, Н.И.СТОРОЖЕНКО и др. В Париже она общалась с Г,ФЛОБЕРОМ, Э.ЗОЛЯ, А.ГИ ДЕ МОПАССАНОМ, А.ФРАНСОМ, а позднее переводила их произведения.
   Как точно сказал о ней ШИМОН МАРКИШ, "с еврейством её связывала лишь враждебность окружающего большинства". В конце ХХ века она принимает католицизм. В России в Х1Х веке, по данным Святейшего Синода, православие приняли более 69 000 российских иудеев; ещё 12 000 человек стали католиками и более 3 000 - протестантами. К 1917 году число крещений евреев возросло до 100 000 человек. Примечательно, что наибольшее число крещений (в среднем по 2290 в год) падает на 1851-55гг. А это было время недоброй памяти "ловцов" и "пойманников" малолетних кантонистов, когда "святым духом" их осеняли, как правило, по принуждению.
   Всего за 1827-55гг. было крещено более 33 000 будущих николаевских солдат.
   ХЕТЕРЕР В.
   ХИРШБЕРГ И.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2003) - поэт, архитектор, археолог. Сокурсник А.СИНЯВСКОГО. Автор свидетельских показаний по делу СИНЯВСКОГО-ДАНИЭЛЯ.
   Некоторые утверждали, что он является агентом-провокатором КГБ. Много лет спустя Х. скажет с гордостью, что ведь по его доносам никого больше не посадили - только БРЕГЕЛЯ и КАБО.
   ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФЕЛИЦИАНОВИЧ (1886-1939) - поэт
   ХОМСКИЙ ДОВ (1913- ) - израильсикй поэт
   ХОРТ АЛЕКСАНДР
   ХОФМАН РОАЛД - философ.
   ЦВЕЙГ АРНОЛЬД (1887-1968)
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942) - австрийский критик, прозаик.
   В 1939г. Ц. женился на своей новой секретарше ШАРЛОТТЕ АЛЬТМАНН. В 1940г. Ц. с женой переезжает в Нью-Йорк, а затем в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 23.02.1942г. Ц. и его жена приняли смертельную дозу барбитуратов и были найдены в своём доме мёртвыми, держащимися за руки. Амен.
   ЦЕЛАН (АНЧЕЛЬ) ПАУЛЬ (1920-70) - поэт, переводчик.
   В 1970г. Ц. покончил с собой, бросившись в Сену с моста Мирабо. Очевидной причиной самоубийства стала реакция поэта на продолжительную травлю со стороны коллег-литераторов. Амен.
   ЦЕРЕН ЭРИХ
   ЦИТРОН Я
   ЧАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-94)
   ЧАЦКИН И
   ЧЕРВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР
   ЧЕРЕДНИЧЕНКО ЕВГЕНИЙ (1914-?) - украинский поэт, узник ГУЛАГа
   ЧЕРНИХОВСКИЙ ШАУЛЬ
   ЧЁРНАЯ ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА (1917- ) - публицис, переводчик
   ЧЁРНЫЙ САША (ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ)(1880-1932) - поэт
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ
   ВЛАДИМИР ОПЕНДИК "Пунктик АНТОНА ЧЕХОВА"
   "...в отношении крещения евреев. В ранней юности писател влюбился в еврейскую девушку, даже звал её замуж, но обязательным условием для замужества выставил требование, чтобы невеста перешла в православную веру. После разрыва с РЕВЕ-ХАВОЙ ЭФРОС, так звали возлюбленную, ы январе 1886 года влюблённый молодой человек писал В.БИЛИБИНУ, секретарю редакции журнала "Осколки":
   "Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями - ладно, но не хватит - и не нужно" (Полное собрание соч. в 13 томах, т.7, стр.30)
   Однако у "жидовочки", так называл как бы влюблённый, но весьма расчётливый и циничный православный автор свою избранницу, "Мужества" не хватило, креститься она не захотела и от замужества отказалась.
   И поступила правильно, иначе бы её ждала участь Анны Павловны, героини пьесы "Иванов", которую автор "заставил" креститься, чтобы она смогла выйти замуж за русского дворянина...
   Первая неудача в любви наложила незабываемый отпечаток на сознание и творчество молодого ЧЕХОВА. Уже через 8 месяцев, очевидно в порядке мести, он написал анекдотичную повесть "Тина", в которой постарался излить своё раздражение за непокладистость еврейской девушки, а заодно, и ненависть ко всему еврейскому народу...
   Идея приобщения евреев к православию преследовала семью ЧЕХОВА, и именно эта навязчивая страсть помешала его сестре МАРИИ связать свою судьбу с известным художником ИСААКОМ ЛЕВИТАНОМ. Он также отказался принять условия брачного союза, выдвинутые её братом и связанные с переходом в православную веру.
   Очередная месть писателя последовала в рассказе "Попрыгунья". В этом произведении в образе безвольного ничтожного и жалкого доктора Дымова, мужа неверной жены, читающая публика сразу увидела карикатуру на ЛЕВИТАНА.
   МАРИЯ навсегда осталась незамужней женщиной, а ЛЕВИТАН увидел в рассказе пасквиль на свой роман с художницей С.КУВШИННИКОВОЙ и перестал общаться с семьёй ЧЕХОВЫХ...
   Прочтите в Полном собрании сочинений Ч. переписку писателя с многочисленными друзьями, в том числе его многолетнюю связь с черносотенцем А.СУВОРИНЫМ, редактором газеты "Новое время", в которой автор не стеснялся в выражениях и излагал свои мысли без лукавства. И вы поймёте истинные предпочтения писателя...
   Тема принуждения российских евреев к крещению, преследовала Ч. до самой его смерти". Жаль, конечно!
   ЧЛЕНОВ М.
   ЧУДНОВСКИЙ Л
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (АЛЕКСЕЙ УГЛОВ) (1907-96) - редактор, поэт, прозаик, мемуаристка, публицист, диссидент. Дочь К.ЧУКОВСКОГО и МАРИИ БОРИСОВНЫ ГОЛЬДФЕЛЬД. Премии: "Свободы" (Франция, 1980), имени А.Д.САХАРОВА "За гражданское мужество писателя" (1990), Государственная премия РФ (1995).
   В 1926г. была арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки, просидела почти год. В 1929г. вышла замуж за историка литературы ЦЕЗАРЯ ВОЛЬПЕ, который погиб на Ленинградском фронте в 1941г.
   Их дочь - ЕЛЕНА ЦЕЗАРЕВНА (ЛЮША) стала фактической наследницей деда - хранительницей его дома-музея в Переделкине, издателем 15-томного Собрания сочинений.
   Второй муж ЧУКОВСКОЙ физик-теоретик МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ БРОНШТЕЙН был арестован в августе 1937г. и расстрелян в феврале 1938г.
   В 1960-х гг. Ч. выступала в поддержку И.БРОДСКОГО, А.СОЛЖЕНИЦЫНА, А.СИНЯВСКОГО и Ю.ДАНИЭЛЯ, А.ГИНЗБУРГА, М.ДЖЕМИЛЕВА и др.
   9.01.1974г. была исключена из Союза пысателей (отменено в 1989), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987).
   Дружила с А.А.АХМАТОВОЙ.
   ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ (КОРНЕЙЧУКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ)(1882-1969)
   Б.М.СЛУЦКИЙ "О других и о себе": "...Он был прав. Если ЧУКОВСКОМУ-критику будет поставлен отдельный памятник, на нём следовало бы написать именно эти слова. Он был прав, если не всегда, то слишком часто...
   Он был прав, когда в маленькой статье "Мы и они" предсказал появление массовой культуры и дал набросок её теории..."
   ШААЛБИБ ИБН АМРАМ - арабский поэт и политик - личный секретарь кастильского короля АЛЬФОНСА V1.
   ШАЙКЕВИЧ С.С.
   ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИМОФЕЕВИЧ ( ) - русский писатель, "сиделец"
   ШАЛАМОВ - КРАМОВУ ИСААКУ НАУМОВИЧУ (17.12.1976)
   "Дорогой Исаак Наумович, вообще-то я учился относиться к юбилеям критически. Я очень, очень рад и за премию от "Дружбы народов", и за Вашу возможность принять открытое участие в платоновском вечере. "Котлован", впрочем, лучшее.
   Как всякий большой талант реально верил в свои силы и строчил, и строчил, строчил без устали химическим карандашом, без помарок, складывал в стол один за другим всё новые и новые романы. Я думаю, что в судьбе ПЛАТОНОВА много сыграл ГОРЬКИЙ. Горький всё брал, всё и бросал платоновские вещи. А ПЛАТОНОВ не то что верил в ГОРЬКОГО, В ГОРЬКОГО было верить нельзя, ибо знаю я. кто стоял за ГОРЬКИМ, направлял и решал: НАДЯ, ЧЕРТКОВА, ЗАКРЕВСКАЯ, ПЁТР КРЮЧКОВ..."
   ШАЛЕВ МЕИР
   ШАМИР ИСРАЭЛЬ - известный антисемит, адепт РПЦ.
   ШАМРИ АРЬЕ (1907- ) - поэт
   ШАПИР Г
   ШАПИРА И
   ШАТРОВ (МАРШАК) МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1932- 2010 ) - драматург
   До конца жизни Ш. был уверен, что, пока существуют бедные и богатые, идеи Ленина будут востребованными.
   ШАФЕРАН ИГОРЬ ДАВЫДОВИЧ
   ШАЦКИН С
   ШВАРЦ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (1896-1956) - драматург
   ШВАРЦБУРД САМУИЛ (ШУЛЭМ-ШМИЛ, "БАЛ-ХАЛОЙМЭС" - Мечтатнль) (1886-1938) - поэт, публицист и анархист, убивший СИМОНА ПЕТЛЮРУ и оправданный французским судом.
   Участник 1-й русской революции, 1-й мировой войны, во время которой (1914) вместе с братом вступил во Французский Иностранный легион, кавалер ордена Боевого креста - высшей награды Легиона.
   Надпись на камне: "ШАЛОМ сын ХАИ и ИЦХАКА ШВАРЦБУРД, отомстивший за пролитую кровь евреев в Украине. Да будет включена душа его в список для воскрешения". Кладбище в мошаве Кфар Авихайиль, севернее Нетании, Израиль.
   ШЕВИЧ В
   ШЕЙНИН ЛЕВ РОМАНОВИЧ - детективщик
   ШЕЛДОН СИДНИ - детективщик
   ШЕНДЕРОВИЧ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (1958- )
   ШЕСТОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ
   ШЕФНЕР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ (1914\15-2002)
   ШЕФФЕР ПИТЕР (ЛЕВИН)(1926- ) - драматург. Оскар.
   ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893-1984)
   ШКОЛЬНИК ЛЕОНИД БОРИСОВЧ (1945- ) - поэт, переводчик
   ШЛАМО МУЛЛО - поэт
   ШЛЁНСКИЙ АВРААМ (1900- ) - поэт
   ШМЕРЛИНГ С
   ШНИЦЛЕР АРТУР (1862-1931) - австрийский драматург.
   В 1930г. дочь Ш. покончила с собой, что ускорило смерть самого Ш. Амен.
   В 1933г. во всей Германии начинается массовое сожжение книг, что не минуло книг и ШНИЦЛЕРА.
   ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (ШОЛОМ НАХУМОВИЧ РАБИНОВИЧ)(1859-1916)
   ШОУ ИРВИН ГИЛБЕРТ (ШАМФОРОВ)(1913-84) - драматург
   ШПЕЕР АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1929-2000) - следователь по особо важным делам, в том числе по гостинице "Россия". Автор "Записок следователя".
   ШПИЦЕР ИСАЙ - поэт
   ШТАЙН АЛЕКСАНДР
   ШТАМПФЕР Ш.
   ШТЕЙНБАРГ ЭЛИЭЗЕР (1880-1932) - еврейский баснописец, педагог.
   ШТЕЙНБЕРГ Г.В.
   ШТЕРН ГОВАРД АЛЛЕН (ЦВИ)(1954- ) - юморист
   ШТЕРН (ДАВИДОВИЧ) ЛЮДМИЛА ЯКОВЛЕВНА (1935- ) - прозаик, публицист, переводчик. Дочь актрисы и писательницы Н.Ф.ФРИДЛАНД (НАДЕЖДА КРАМОВА) и профессора ЛГУ Я.И.ДАВИДОВИЧА.
   ШТОК ИСИДОР
   Дружила с И.БРОДСКИМ и С.ДОВЛАТОВЫМ
   ШУЛЬМАН (МИХАЙЛОВ) ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ - военный журналист, дед СТАСА КОСТЮШКИНА - певца.
   ШУЛЬМАН СОЛОМОН - прозаик, киносценарист.
   ШУЛЬЦ БРУНО (1892-1942) - польский прозаик, художник.
   Во время оккупации был застрелен эсэсовцем на улице Дрогобыча. Амен.
   ЩЕГЛОВ (ВАРШАВЕР) ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1932-2006) - прозаик.
   ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (1874-1952) - поэт, переводчик, драматург. Внучка актёра М.ЩЕПКИНА. Подруга И.ЛЕВИТАНА и А.ЧЕХОВА, пытавшаяся их примирить. Перевела на русский язык около 60 пьес.
   ЭЙДЕЛЬМАН НАТАН ЯКОВЛЕВИЧ (1930-89) - писатель, исследователь
   ЭЙХЕНБАУМ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
   ЭЙХЕНБАУМ Я.М.
   ЭКО УМБЕРТО итальянский прозаик, взявшийся за еврейскую тематику с явно провокационными целями, воскрешая вымыслы "Протоколов сионских мудрецов" и тревожа тени "Пражского кладбища".
   ЭЛИАЗ РАФАЭЛЬ (1905- ) - израильский поэт.
   ЭЛИША МУЛЛО - поэт
   ЭЛЬЗОН М.
   ЭНТИН ЮРИЙ
   ЭППЛБАУМ ЭНН - американская писательница, автор книги "ГУЛАГ". Пулитцер.
   ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967)
   Б.М.СЛУЦКИЙ "О других и о себе": "...Попробую припомнить список, скажем, самых значительных поэтов века - не свой, а эренбурговский. Такой список мы писали чаще всего....Десятка лучших, значительнейших поэтов ХХ века.
   Конечно, там были БЛОК, МАЯКОВСКИЙ, ПАСТЕРНАК, ЦВЕТАЕВА, МАНДЕЛЬШТАМ, ЕСЕНИН. Эти шестеро - всегда и бесспорно. Но были также АХМАТОВА, ХЛЕБНИКОВ, позднее стал появляться ЗАБОЛОЦКИЙ, здравствующих современников мы не писали или писали отдельно.
   Не было БЕЛОГО, АСЕЕВА, СЕЛЬВИНСКОГО, ВОЛОШИНА, ХОДАСЕВИЧА, СОЛОГУБА..."
   Отрывок из стенограммы. Повестка дня: Обсуждение литературной деятельности беспартийного писателя И.Г.ЭРЕНБУРГА"...
   АНАТОЛИЙ СУРКОВ: "Я предлагаю товарища ЭРЕНБУРГА исключить из Союза советских писателей за космополитизм в его произведениях"
   НИКОЛАЙ ГРИБАЧЁВ: "Я поддерживаю товарищей СУРКОВА, ЕРМИЛОВА, СОФРОНОВА, что гражданину ЭРЕНБУРГУ, презирающему всё русское, не может быть места в рядах "инженеров человеческих душ", как назвал нас гениальный вождь и мудрый учитель Иосиф Виссарионович Сталин".
   МИХАИЛ ШОЛОХОВ: "ЭРЕНБУРГ - еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что ЭРЕНБУРГА неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе".
   И.ЭРЕНБУРГ: "Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман "Буря", но сделали попытку смешать с золой всё моё творчество.
   Однажды в Севастополе ко мне подошёл русский офицер. Он сказал: "Почему евреи такие хитроумные, вот, например, до войны ЛЕВИТАН рисовал пейзажи, за большие деньги продавал их в музеи и частным владельцам, а вдни войны другой ЛЕВИТАН вместо фронта устроился диктором на московском радио?".
   По стопам малокультурного офицера-шовиниста боедёт малокультурный академик-начётчик. Бесспорно, каждый читатель имеет право принять ту или иную книгу, или отвергнуть. Позвольте мне привести несколько читательских отзывов.
   Я говорю о них не для того, чтобы вымолить у вас прощение, а для того, чтобы научить вас не кидать в человеческие лица комья грязи...
   Вот строки из письма учительницы НТКОЛАЕВСКОЙ из далёкого Верхоянска: На войне у меня погибли муж и три сына. Я осталась одна. Можете себе представить, как глубоко моё горе? Я прочитала ваш роман "Буря". Эта книга, дорогой ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ, мне очень помогла. Поверьте, я не в том возрасте, чтобы расточать комплименты. Спасибо вам за то. Что вы пишите такие замечательные произведения.
   А вот строки из письма АЛЕКСАНДРА ПОЗДНЯКОВА: Я - инвалид первой группы. В родном Питере пережил блокаду. В 1944 году попал в госпиталь. Там ампутировали ноги. Хожу на протезах. Сначала было трудно. Вернулся на Кировский завод, на котором начал работать ещё подростком. Вашу "Бурю" читали вслух по вечерам, во время обеденных перерывов и перекуров. Некотрые страницы перечитывали по два раза. "Буря" - честный, правдивый роман. На заводе есть рабочие, которые дрались с фашизмом в рядах героического Французского Сопротивления. Вы написали то, что было, и за это вам наш низкий поклон.
   И вот ещё одно, самое важное для меня письмо: Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за неё. С уважением И.Сталин.
   Все присутствующие встали и бурно зааплодировали...(!!!)
   ЭРЛИХМАН ВАДИМ
   ЭРНСТ ГЕНРИ (ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ ХЕНТОВ, СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ РОСТОВСКИЙ)(1904-90) - разведчик, писатель, журналист.
   Офицер НКВД по связям с нелегальными агентами (в том числе с КИМОМ ФИЛБИ и ДОНАЛЬДОМ МАКЛЭЙНОМ, членами "кембриджской пятёрки")
   Когда Гитлер готовил высадку в Англии, у него был список тех, кого нужно уничтожить. В этом списке был и ЧЕРЧИЛЛЬ, и ЭРНСТ ГЕНРИ.
   В 1951г. вместе с Д.МАКЛИНОМ вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении. Помимо публицистики - выступил автором ряда статей по проблемам экстремизма, преимущественно - терроризма.
   ЭТКИНД ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-99) - переводчик, критик.
   ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА (1912-75) - переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художник, поэтесса, искусствовед.
   27.08.1939г. была арестована, реабилитирована только в 1955г.
   ЭФРОН ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1925-44) - поэт. Сын МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ и бывшего белого офицера СЕРГЕЯ ЭФРОНА.
   Летом 1941г. - эвакуация в Елабугу, где в последний день августа ЦВЕТАЕВА покончила с собой.
   В июле 1944г., в первом же бою, где-то между Оршей и Витебском был ранен.
   Красноармеец ГЕОРГИЙ ЭФРОН убыл в медсанбат по ранению 7.7.1944г." По дороге в госпиталь обоз с ранеными попал в засаду. Тела убитых бойцов были погребены местными жителями в братской могиле у белорусской деревни Друйки. "Тишина в могиле братской,
Но застонал, вдруг, кто-то...
   Остался видно из пехоты...
   Прощался с жизнью он солдатской".
   ЮДАСИН АРЬЕ - поэт
   ЮЗЕФОВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ
   ЮЗОВСКИЙ ЮЗЕФ (ИОСИФ) ИЛЬИЧ (1902-64) - театральный критик, литературовед, журналист, эссеист.
   Одной из первых жертв кампании по борьбе с космополитизмом стал Ю. Он был объявлен лидером антипатриотической группы театральных критиков, космополитом N1. На протяжении 6 лет он каждый вечер ложился на свою кушетку одетым, с готовым узелком под головой,- в узелке была смена белья и очки...
   ЮРИС ЛЕОН
   ЮСУПОВ АЗАРЬЁ БЕН ИОСИФ - поэт
   ЯКУБОВИЧ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1945- ) - сатирик, телеведущий, н.а.РФ.
   ЯЛАН-ШТЕКЕЛИС МИРИАМ (1900- ) - детская поэтесса.
   ЯМПОЛЬСКИЙ МИРОН ЭММАНУИЛОВИЧ (?-1953) - поэт-сатирик.
   ЯНОВСКАЯ А.М.
   ЯРОШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР - поэт. Внук трёхкратного Георгиевского кавалера.
   ЯСЕНСКИЙ БРУНО (ЗИСМАН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ)(1901-38) - поэт, прозаик, драматург. Писал на русском, польском и французском языках. Один из авторов книги "Канал имени Сталина" (1934). В 1938г. ВМН. Амен. Реабилитирован...
   ЯСНОВ (ГУРВИЧ) МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1946 - ) - поэт, переводчик.
   ЯХУДИ ЮСУФ - писатель.
  
   ПОДВОДНИКИ
   По неуточнённым данным, в ВОВ на 126 ПЛ командирами было 26 евреев, потопившими свыше 90 кораблей противника.
   АГРАНОНИК ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1913-43) - инженер-капитан 3-го ранга.
   Погиб 21.03.1943г. вместе с ПЛ "К-3". Амен.
   АЛЕКСАНДРОВСКИЙ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1913?-45) - каплей, ПЛ "Щ-130" ТОФ, Погиб с экипажем в ноябре 1945г. Амен.
   АЛЬТЕРМАН МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1913-42) - военинженер 3-го ранга. Погиб 15.12.1942г. вместе с экипажем ПЛ "Л-24" в районе мыса Шабла. Болгария. Амен
   БАКМАН АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-43) - каплей, помощник командира ПЛ "К-22". Погиб 7.02.1942г. вместе с экипажем. Амен.
   БАБИНОВСКИЙ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - - командир БЧ-3 ПЛ "Щ-210"
   БАКШИ АРОН ИСААКОВИЧ - матрос ПЛ "Щ-208"
   БАРКАИ МИХАЭЛЬ (ЙОМИ БУРСОК)(1935-99) - адмирал, с 1967г. - ПЛ "Левиатан", с 1976г. - командующий ВМФ Армии обороны Израиля.
   25.01.1968г. ПЛ "Дакар", на которой служил его брат АВРААМ БАРКАИ, исчезла в Средиземном море с 69-ю членами экипажа во время перехода в Хайфу...
   В ходе Войны судного дня одержал победу в нескольких битвах, например, (при Латакии, при Дамиетте и др.)
   Долго болел раком. 28.05.1999г.. через несколько часов после получения информации об обнаружении затонувшей ПЛ "Дакар", Б. покончил с собой. Амен.
   БЕЛЯЕВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908-82) - контр-адмирал, с 1.04.1934 по 5.051937гг. - командир ПЛ "М-19" ТОФ. Далее- командир дивизиона ПЛ на ТОФе. В 1944-45гг. - начальник штаба ТОФ. В 1946-52гг. - командир дивизии морской пехоты (одной из первых в СССР). С 1952г. - начальник курса ВМА в Ленинграде.
   С 25.03.1967г. - в отставке.
   БОГОРАД САМУИЛ НАХМАНОВИЧ (СЕМЁН НАУМОВИЧ) - каперанг, ГСС, командир ПЛ "Щ-310". Потопил транспорт "Якобус Фрицен" и ещё 8 потопленных и повреждённых судов противника. Похоронен в Риге. Амен .
   БОНДАРЬ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - военфельдшер ПЛ "С-32"
   БРАМАН ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ (1910-82) -каперанг, инженер-капитан 2-го ранга. В 1942-43гг. - командир боевой части (БЧ-5) ПЛ "К-21". Принимал участие в боевом походе, в ходе которого ПЛ атаковала немецкий линкор "Тирпиц".
   В 1958-66гг. - начальник кафедры и факультета во ВВМИУ им. Дзержинского.
   БРАУН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-41) - каплей, командир большой "Л-55".
   Погиб в октябре 1941г. вместе со своим экипажем ПЛ "С-8" во втором боевом походе. Амен.
   БРОДСКИЙ ЭДУАРД БОРИСОВИЧ (1912-99) - каплей, командир малых ПЛ "М-54", "М-55" ЧФ. Произвёл 15 боевых походов (99 суток), выполнил 2 атаки, выпустив 4 торпеды... В 1944-45гг. - начальник штаба 3-го дивизиона ПЛ ЧФ.
   Увы, и больше сведений ещё за 54 года жизни, нет (!?)
   БРЯНСКИЙ ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-42) - инженер-капитан-лейтенант.
   Дублёр командира БЧ-5, командир моторной группы БЧ-5 ПЛ "С-7" КБФ. Погиб 21.10.1942г. вместе со своей ПЛ, подорвавшейся на мине заграждения во время боевого похода. Амен.
   БУЯНСКИЙ БЕНЦИОН СОЛОМОНОВИЧ (1913-45) - старлей, командир ПЛ "А-2" ЧФ. За 11 боевых походов (129 суток), провёл 3 атаки. 6-ю торпедами, потопил десантную баржу и др.
   БЫХОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ АДОЛЬФОВИЧ (1907-97) - капераз.
   20.08.1937г. старлей Б. был уволен в запас "как не представляющий ценности для флота", арестован и находился в заключении до 1940г. Восстановлен в кадрах флота и назначен помощником командира ПЛ "Правда" КБФ.
   28.02.1941г. Б. был назначен командиром ПЛ "Б-2" (ранее имела название "Пантера"). После ранения отказался от демобилизации и 1.01.1943г. был назначен дивизионным штурманом в 16-ю дивизию ПЛ ВМФ. В мае 1944г. - офицер штабной службы в разведывательном отделе подплава штаба КБФ. Написал более 40 аналитических работ по тактике и стратегии ВМС противника и др.
   30.12.1990г. вручил Андреевский флаг экипажу современной атомной ПЛ СФ "Пантера".
   ВАЙНЕР ИСААК ИОСИФОВИЧ - командир отделения комендоров ПЛ "С-32"
   ВЕРХОВСКИЙ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1909-63) - контр-адмирал, командир бригады ПЛ КБФ.
   ВИЛЬШАНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ - полковник, командир 8-й отдельной бригады Морской пехоты.
   ВИНЕР ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ - командир отделения гидроакустиков ПЛ "М-60"
   ВИНЯР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1913-41) - инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ "С-6" КБФ. Погиб в августе 1941г. вместе с экипажем. Амен.
   ВИХНОВСКИЙ И. - каптри, командир ПЛ "Пантера"
   ГАЙДАР ТИМУР АРКАДЬЕВИЧ (1926-99) - контр-адмирал, журналист, писатель.
   Служил на ПЛ в составе КБФ и ТОФ.
   ГАРКУША ИОСИФ ИВАНОВИЧ (1908-?) (мать - еврейка) - капераз., командир ПЛ "М-4", "Щ-106", "Л-7" ТОФ, командир 1-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФ.
   В 1959-60гг. - преподаватель Высших специальных офицерских классов.
   17.04.2014г. опубликована его статья о последних походах ПЛ ТОФ в Японском море, а где он был со времён ВОВ - тишина.
   ГАУЗНЕР ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - старший политрук ПЛ "щ-204"
   ГОЛЬДБЕРГ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1905-60) - капраз,- командир дивизиона ПЛ, "Щ-125", "Щ-301"."К-56" КБФ.
   8.06.1938г. был уволен, затем арестован и до конца 1939г. находился в заключении. В 1946-51гг. - командир Охраны водного района Либавской ВМБ.
   ГОЛЬДШМИДТ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1921- ) - контр-адмирал.
   В начале ВОВ на ПЛ совершил два боевых похода, субмарина участвовала в обстрелах занятого немцами побережья. В 1945г. участововал в бою у порта Маоко во время войны с Японией. Недалеко от острова Шикотан Г. с тремя матросами захватил шхуну с важными документами и лично пленил японского генерала. Получил два ранения, награждён орденом Красного Знамени и именным оружием "За храбрость".
   В 1950г. - начальник штаба дивизии ПЛ ТОФ. С 1974г. - руководитель центра взрывопожарозащиты ЧФ.
   ГОРДИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - старлей, командир БЧ-3 ПЛ "Щ-203"
   ГРИЩЕНКО ПЁТР ДЕНИСОВИЧ (1908-91) - капраз, командир ПЛ "Л-3", начальник противолодочной обороны КБФ, историк, мемуарист. 1-я жена - ЗИНАИДА САМУИЛОВНА.
   Под командованием Г. "Л-3" совершила ряд успешных торпедных атак и минных постановок. Он был единственным на Балтике командиром ПЛ с академическим образованием и неоднократно указывал командованию на неграмотное использование ПЛ в сложившихся тяжёлых обстоятельствах.
   Когда об этом стало известно Сталину, он лично запретил командующему флотом вице-адмиралу В.ТРИБУЦУ посылать ПЛ фактически "на убой". ТРИБУЦ своеобразно отомстил ГРИЩЕНКО, назначив его в марте 1943г. на должность начальника противолодочной обороны флота - и это при том, что и немцы, и финны в то время и думать не думали вводить свои подлодки в Финский залив.
   На этом карьера Г. остановилась. В 1964г. уволился в запас.
   Судьба аналогична МАРИНЕСКУ, но без тюрьмы.
   ГУЗ РОМАН РОМАНОВИЧ - капдва, командир дивизиона ПЛ
   ДРОР АВРААМ (АБРАХАМ)(1932- ) - израильский контр-адмирал, командующий подводными силами Израиля, бригадный генерал АОИ.
   Командуя ПЛ "Танин" в ночь с 5 на 6 июня 1967г. (ровно 50 лет назад - и сегодня как раз такое же число и месяц, 2017г.), во время Шестидневной войны высадила группу из 6 боевых пловцов у входа в порт Александрии. При этом сама "Танин" обнаружила и атаковала двумя залпами вышедший в базовый дозор египетский фрегат "Эль Тарик", который от торпед уклонился и контратаковал ПЛ глубинными бомбами и повредил её так, что она вернулась в Хайфу лишь 9 июня.
   В 1979г. - в отставке.
   ДРОР ИОСЕФ (1925-76) - подполковник АОИ, командир флотилии ПЛ.
   В марте 1947г. участвовал в диверсии против британского флота на Кипре, был арестован, но сбежал. В начале войны за независимость участвовал в атаке на судно "Лино", которое перевозило оружие для Сирии. В 1948г. стал командиром боевых пловцов-ныряльщиков. В 1963г. ушёл в отставку, но работал капитаном в торговом флоте. Умер в Италии
   ЗЕЛЬБСТ ИСАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ(1911-42) - инженер-капитан 2-го ранга, командир средней ПЛ "Щ-210". Погиб вместе с экипажем между 15-28 марта 1942г. Амен.
   ИЗРАЙЛЕВИЧ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1902- ) - каплей, командир большой ПЛ "Д-4" ("Революционер") ЧФ. С 1954г. в запасе. И ни слова больше!
   ИОФФЕ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1912-43) - каплей, помощник командира ПЛ "С-55" СФ, погиб вместе с экипажем ПЛ.
   КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1909-81) - капраз, командир больших ПЛ "К-53", "К-55", "Щ-309" ("Дельфин").
   25.08.1942г. ПЛ обнаружила конвой противника - транспорт в охранении миноносца и тральщика. Обе торпеды попали в цели. Через несколько дней "Щ-309" атаковала немецкий транспорт, но результаты этой атаки остались неизвестны, немцы сбросили на ПЛ 11 глубинных бомб.
   4.09.1942г. "Щ-309" потопила ещё один транспорт, через неделю КАБО потопил транспорт "Бонден", и вновь ушёл от преследования.
   Несмотря на свои победы, представленный к званию ГСС, И.КАБО не был удостоен.
   КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - главстаршина ПЛ "Щ-210"
   КАУДЕРЕР БЕРНАРД (КОДЕРЕР)(1931- ) - вице-адмирал, в разное время командовал АПЛ, был командующим подводными силами Тихоокеанского и Атлантического флотов США и объединённых сил ВМС НАТО.
   КАУТСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1906-44) - каптри, командир ПЛ "Щ-402" СФ. 6 раз водил ПЛ на боевые позиции, было уничтожен 4 транспорта фашистов. Погиб 21.09.1944г. вместе с экипажем, которая ОШИБОЧНО была потоплена своим самолётом-торпедоносцем. Амен
   КАЦНЕЛЬСОН САМУИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ (?-?) = комиссар ПЛ "Щ-309". Амен.
   КЕЙСЕРМАН ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-?) -каплей, командир средней ПЛ "Щ-423", "К-54", "М-401", "М-239", "М-244".
   В 1949-52гг. - начальник штаба бригады ПЛ 93 УДипл КВМК. В 1952-54гг. - преподаватель Горьковского института ВТ. ... И всё, исчез из поля зрения...
   КИМХИ ХАДАР (1929 - ) - Израильский военный деятель, бригадный генерал.
   В 1957-60гг. - командир ПЛ, в 1961-62гг. эсминца. В 1964г. - командир флотилии ПЛ.
   Участвовал в войнах: за независимость, Синайской, Шестидневной, на истощение. После отставки, в 1977г. - директор порта Ашдода.
   КЛЯЦКИН БОРИС ИЛЬИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Щ-210"
   КОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1913-42) - старший политрук на ПЛ "Щ-308" БФ. Погиб вместе с экипажем. Амен.
   КОМАРОВ ВАСИЛИЙ ИСААКОВИЧ (1911-59) - каптри, командир ПЛ "М-21", "Щ-104", "Л-12" ТОФ, с 10.19.1942г. - "Л-15" СФ. За 7 боевых походов потопил 3 транспорта и тральщик.
   КОНОВАЛОВ ВУЛЬФ КАЛМАНОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ)(1911-67) - контр-адмирал, ГСС, командир ПЛ "Л-3", бригады ПЛ.
   17.04.1945г., находясь в боевом походе в Данцигской бухте, ПЛ преследовала и потопила немецкий транспорт "Гойя", который вёз 7 000 военнослужащих и беженцев. Из них спаслось только 195 человек. От погони удалось успешно уйти.
   В соответствии с советскими оценками, "Л-3" заняла 1-е место среди ПЛ по количеству и тоннажу потопленных вражеских судов. 25 фашистских военных кораблей и транспортов общим водоизмещением 51 918 тонн и 4 судна были повреждены. Из них, по доступным для изучения немецким документам прослеживается 13, в том числе 10 - подорвавшихся на минах.
   После войны К., с октября 1946г. по ноябрь 1947г. командовал ПЛ "Н-27" (бывшая германская "U-3515" 4-го ВМФ.
   КОСТРИНСКИЙ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1908-82) - капраз, командир "БЧ-22 и 111" на ПЛ "Красноармеец" БФ.
   С мая 1936 по октябрь 1939г. - в распоряжении РУ РККА. В 1945г. был переводчиком наркома ВМФ Н.Г.КУЗНЕЦОВА на Ялтинской конференции.
   Перед уходом на пенсию - старший помощник командира КР "Кронштадт" ВМБ.
   КОЭН ДЖЕЙ МАРТИН (1945- ) - американский контр-адмирал.
   В 1985-88гг. - командир ПЛ (S/S/N/709), 1991-93гг. - командир ПБ ПЛ. В этом качестве участвовал в операции "Буря в пустыне".
   КУКУЙ ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1908-42) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-212". Погиб вместе с экипажем своей ПЛ в 5 милях юго-западнее острова Фидониси (Змеиный) или в районе Синопа в Чёрном море на мине румынского заграждения.
   КУНОВСКИЙ ИОСИФ АДАМОВИЧ - стажёр Каспийского ВВМУ ПЛ "Щ-213"
   КУШНИР СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ - моторист ПЛ "Щ-210"
   ЛЕЙДЕРМАН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1910-42) - инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 на ПЛ "Щ-305" КБФ.
   Погиб при попытке атаковать вражеский конвой, ПЛ была потоплена финскими субмаринами и сторожевым кораблём "Виско". Амен.
   ЛЕШЕМ ИСРАЭЛЬ (1943- ) - израильский адмирал, командир эскадрильи ПЛ, бригадный генерал АОИ.
   Во время Шестидневной войны служил на ПЛ "INS Левиафан" и др.
   ЛИВШИЦ ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ - капраз, председатель ассоциации ветеранов - подводников ряда областей Украины за спасение ПЛ.
   ЛИНДЕНБЕРГ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-72) - капраз, командир большой ПЛ "Д-2" ("Народоволец").
   В июле 1938г. был арестован, но через два года освобождён и восстановлен в кадрах ВМС. Во время ВОВ совершил 4 боевых похода (138 суток); произвёл 13 торпедных атак (выпущено 19 торпед); 14. 10.1942г. потопил немецкий транспорт "Jacobus Fritzen"; 19.10.1942г. повреждён немецкий железнодорожный паром "Doutschland". В запасе с 1960г. работал в Институте электродинамики АН УССР.
   ЛИСИЧКИН ЯН МАРКОВИЧ (1934-86) - капдва, командир БЧ-1 ПЛ "К-118"
   ЛИТВИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - командир моторной группы ПЛ "214"
   ЛУПОЛОВЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - моторист ПЛ "Щ-206"
   ЛУРЬЕ В.М. - командир ПЛ БФ.
   ЛЯСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ - полковник, командир 62-й бригады морчкой пехоты.
   МАГИД ЛЕОНИД АРОНОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Щ-214"
   МАРГОЛИН БОРИС МАКСИМОВИЧ (1913-87) - капраз, командир малой ПЛ "М-32". Председатель тихоокеанской группы госприёки ВМФ, заведующий отделом НТИ ТОИ ДВО АН СССР.
   МОГИЛЕВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1909-86) - капраз, командир ПЛ "Л-1" КБФ. 1.12.1939г. ПЛ выставила на выходных фарватерах в шхерах у Нюхамна 2 минных банки (6 и 14 мин), для того, чтобы предотвратить уход финских броненосцев в Швецию.
   С 24.19.1941г. по 18.09.1946г. - командир ПЛ "Л-21" КБФ, результатом боевой деятельности которой стала гибель шведского транспорта и сторожевого корабля. На минах выставленных ПЛ погибли 1 судно, 2 миноносца и ПЛ, 1 судно повреждено. Возможно, на минах выставленных МОГИЛЕВСКИМ погибло ещё судно и повреждён эсминец.
   За годы ВОВ М. уничтожил 2 миноносца (Т-3 и Т-5), 1-подлодку U-367 и вывел из строя до конца войны эсминец z-43, что является результатом против военных кораблей. В 1966г. уволен в запас.
   МОИСЕЕВ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1913-42) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-401" СФ. 1-й боевой выход состоялся 22.06.1942г. И всего 8 боевых выходов (127 суток): 15.071941г. - потоплен тральщик, 29.12. в надводном положении был обнаружен немецкий транспорт и два корабля охранения. В расчётной точке было выпущено 3 торпеды, и 2 из них попали в цель.
   2.01.1942г. был обнаружен конвой - 2 торпеды попали также в транспорт.
   В феврале ПЛ высадила десант на берегу Перс-фьорда и через несколько дней благополучно доставила в базу флота.
   23.04.1942г. был потоплен немецкий транспорт "Stensaas", перевозивший снаряжение для горнострелкового корпуса. Предположительно 26.04.1942г. ПЛ погибла в результате боя с вражескими кораблями. Амен.
   МУЖНИКОВСКИЙ ДАВИД ЗУСМАНОВИЧ - старший трюмный матрос ПЛ " "Л-24"
   МЯСКОВСКИЙ ЗУНЯ МЕЕРОВИЧ (1911-41) - политрук.
   Погиб 6.12.1941г. вместе со своей ПЛ "Щ-204" во время её 3-го боевого похода, подорвавшись на мине румынского заграждения к юго-востоку от Варны. Амен.
   ПАВЛУЦКИЙ ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1906-?) - капераз.
   В 1934г. - командир ПЛ "М-28" ТОФ, затем ПЛ "Щ-323" КБФ.
   В 1939-40гг. - командир бригады ПЛ СФ, в этом качестве участвовал в Советско-финской войне. В декабре 1940г. в связи с катастрофой ПЛ "Д-1" был арестован и осуждён на 5 лет, однако в июле 1942г. был освобождён со снятием судимости.
   В 1943-45гг. - командир Отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся ПЛ КБФ.
   В 1952-53гг. - начальник факультета Высших специальных офицерских классов ВМФ. И...исчез... (!!!)
   ПЛАТОНОВ В.В. - командир ПЛ БФ
   ПОРТНОЙ ГЕННАДИЙ ПИНЬЕВИЧ - торпедист ПЛ "Щ-203"
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-97) - капраз,
   С февраля по апрель 1937г. - флагманский штурман бригады ПЛ ЧФ.
   10.06.1937г. был арестован и приговорён на 3 года в ИТЛ. С мая 1944г. - флагманский штурман Охраны водного района Таллинского морского оборонительного района, с октября - помощник флагманского штурмана КБФ.
   31.05.1945г. на Военном Совете КБФ было решено: "Учитывая безупречную службу... и, имея в виду ходатайство командира ОВРа КБФ... снять судимость с каптри РАБИНОВИЧА Я.Б.".
   После окончания академии планировался на должность флагманского штурмана одного из двух флотов, однако кандидатура "беспартийного еврея" не прошла ввиду начавшейся открытой антисемитской кампании Сталина.
   18.01.1961г. уволен из кадров ВМФ по болезни. В 1985г. - почётный председатель Ленинградской секции библиофилов. Собрал уникальную морскую библиотеку в 18 000 томов (в том числе более 2 000 редких и речайших изданий), которые по его завещанию были переданы в Российскую национальную библиотеку.
   РАДУН РУДОЛЬФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1913-43) - капдва.
   В конце августа 1938г. - помощник начальника ПУ по комсомольской работе Учебного отряда подводного плавания им. Кирова. С октября 1942г. - зам. командира по политчасти бригады ПЛ СФ. Погиб 7.02.1943г. на ПЛ "К-22" в боевом походе в Баренцовом море. Амен.
   РАЗ ГИДОН (1939-2015) - израильский адмирал, командир эскадрильи ПЛ, зам. командира ВМФ Израиля.
   В 1999г. занимался изучением обстоятельств гибели в 1968г. ПЛ "Дакар". Умер в Петах-Тикве. Амен.
   РАСТОЧИЛЬ ЕВГЕНИЙ ГЕНИХОВИЧ (1911-42) - каплей, командир малой ПЛ "М-31", "М-48" ЧФ. Участвовал в 15 боевых походах, произвёл 3 торпедных атаки, потопил буксир "Олтул". Погиб вместе с экипажем 17.12.1942г. Амен.
   РЕЗНИКОВ АДОЛЬФ ЕВСЕЕВИЧ (1914-?) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-124" ("Палтус"). С 1951г. в звании капраз - начальник штаба 16-й дивизии ПЛ ТОФ.
   РЕХНИЦЕР ЯЛМАР (1872-1953) - вице-адмирал Дании.
   В 191-17гг. - командир ПЛ. На момент захвата немцами Дании 9.04.1940г. - командующий ВМФ, фактического сопротивления организовать не сумел и был уволен со службы.
   РИКОВЕР ХАЙМАН (ХАИМ)(1900-86) - 4-звёздный адмирал флота США, "отец" атомного флота" США, который на июль 2007 г. состоял из 200 АПЛ, 23 атомных авианосцев и крейсеров. Прослужил на флоте 63 года
   РИНДСКОПФ МОРИС (1917-2011) - американский подводник.
   Во время 2-й мировой войны его ПЛ потопила или повредила в Тихом океане 15 судов японцев, выпустив 125 торпед (он был командиром торпедной части).
   В июне 1944г., в возрасте 26 лет - командир ПЛ "SS-228", вэтом каечтве совершил ещё два боевых похода.
   Дослужился до командира 2-й флотилии ПЛ. С мая 1966г. - начальник РУ ВМС США, с 1972г. - в отставке.
   РОЗЕНБАУМ ГЕЛЬМУТ (1913-44) - германский капраз.
   С 17.03.1939г. по август 1940г. - командир ПЛ U-2, на которой совершил 2 боевых похода (27 суток). 24.02.1941г. потопил британское грузовой судно или пароход, перевозившее 6 200 т. угля. 5.04.1941г. потопил сразу 4 корабля противника: 3 - британских и 1 - бельгийское. 30.04.1941г. ещё 3 британских корабля с разным стратегическим грузом. 14.08.1942г. пустил ко дну британский авианосец "Игл" (погибло 2 офицера и 261 матрос). Сам погиб в авиационной катастрофе 10.05.1944г. близ Констанцы. Румыния. Амен.
   РУДОВСКИЙ НАУМ НИКОЛАЕВИЧ (1905-43) - каптри.
   С ноября 1936 по март 1938гг. - флагштурман бригады ПЛ. С ноября 1941г. по декабрь 1942г. - командир дивизиона бригады траления. 29.09.1943г. подорвался на мине на головном катере. Амен.
   РЫВЧИН ИЛЬЯ АРОНОВИЧ (1907-42) - полковой комиссар-военком бригады ПЛ КБФ. Погиб 16.06.1942г. вместе с ПЛ "М-95". Амен
   СЕМЕВСКИЙ (ЛЕПОРСКИЙ) РОБЕРТ БОРИСОВИЧ (1935- ) - известен как подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолётов ПЛО ВМФ США.
   СИБАРИНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ(1913-41)- старлей, командир малой ПЛ "М-49". Погиб с экипажем в заливе Посьет, подорвавшись на мине. Амен.
   СИГАЛЬЧИК МИРОН ИСААКОВИЧ - старший группы торпедистов ПЛ "Щ-214"
   СМОЛЯР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-42) - каптри.
   С 1941г. по ноябрь 1942г. - командир ПЛ "Щ306", пока не погиб вместе с экипажем. Амен
   ТАБЕНКИН АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1909-?) - инженер-капитан 3-го ранга.
   В 1943г. - военком 3-го дивизиона бригады ПЛ СФ. В 1944-45гг. - зам. начальника факультета по политчасти ВВМИУ им. Дзержинского. И всё - исчез
   ТАЛЬ АЛЕКС (1946 - ) - бригадный генерал АОИ, командующий ВМС Израиля.
   При нём произошла катастрофа ПЛ "Дакар". Участник всех вооружённых конфликтов-войн.
   ТАММАН ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ (1903-84) - капраз.
   С февраля 1937г. по ноябрь 1938гг. - командир ПЛ "Щ-210" и "Д-5" . В декабре 1938г. был арестован, до октября 1940г. был в заключении, затем восстановлен в кадрах ВМФ. В ходе ВОВ - один из самых результативных подводников СФ.
   С июня 1944г. - начальник отдела конвойной службы Штаба СФ.
   ТАРАИЛ ХАИМ СРУЛЕВИЧ - командир отделения связистов ПЛ "С-34"
   ТЁМИН АБРАМ БОРИСОВИЧ - старлей "СС-33"
   ТОГЕР АБРАМ МАРКОВИЧ - старшина 2-й статьи ПЛ "М-58"
   ТРУБЕЦКОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1868-1931) - контр-адмирал, князь.
   Его дед - богатый еврей МОИСЕЙ КОН (МАВРИКИЙ КОНИАР), который был женат на русской женщине ЕЛИЗАВЕТЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ и у инх была, среди прочих детей, дочь ЕЛИЗАВЕТА МАВРИКИЕВНА - вышедшая замуж за князя ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА ТРУБЕЦКОГО.
   В 1904г. был назначен командиром ПЛ "Сом", которая была принята в строй на Балтике, после чего перевезена во Владивосток по железной дороге вместе с ПЛ "Дельфин". "Сом" под командованием Т. участвовал в войне с Японией.
   С началом 1-й мировой войны командовал дивизионом миноносцев. С августа 1916г. - командир Минной бригады ЧФ, в этом качестве участвовал в нескольких минных операциях и боях.
   Позднее вместе с семьёй (жена и трое детей) эмигрировал во Францию и жил в Париже.
   ФАЕРМАРК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4"
   ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ - капдва, ГСС, командир ПЛ "М-172", дивизиона ПЛ.
   Его "Малютка" "М-172" к началу 1942г. потопила в Баренцовом море 8 немецких кораблей. 25.07.1944г. лодка "В-1"под командованием Ф. вышла из шотландского порта Лервик, а 27 июля связь с лодкой пропала. На свою базу на Кольском полуострове она так и не пришла... Амен.
   ФОНШТЕЙН МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - инженер-капитан 3-го ранга
   ФРАЙГОН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ - командир отделения штурманских электриков ПЛ "Щ-213"
   ФРИДЕБУРГ ГАНС-ГЕОРГ ФОН (1895-1945) - германский генерал-адмирал. Имел еврейских предков. С декабря 1917г. служил в подводном флоте, затем в надводном.
   В 1925г. - инструктор торпедной школы, с 1929г. - офицер связи при командующем 1-м военном округе (Восточная Пруссия). С 6.06.1939г. - командир ПЛ "U-27", с 12.)(.1941г. - второй командующий подводным флотом Германии...
   С 1 мая 1945г. - главнокомандующий ВМС Германии. 7 мая 1945г. вместе с генералом А.ЙОДЛЕМ в Реймсе подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая - вместе с генерал-фельмаршалом В.КЕЙТЕЛЕМ и генерал-полковником авиации Г.-Ю ШТУМПФОМ подписал в Потсдаме Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
   23.05.1945г. покончил с собой, узнав, что в Союзной Контрольной Комиссии собирались арестовать его по подозрению в военных преступлениях. Амен.
   ФРИДМАН МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4"
   ХАЙТ НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1896-? ) - инженер-флагман 3-го ранга.
   С конца 1937г. - начальник отдела химического оружия Главного военного порта ЧФ. В декабре 1937г. был уволен в связи с арестом. По одним данным, расстрелян, по другим якобы покончил с собой во время следствия, вероятно забит до смерти.
   ХАЙТОВ СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (1909-?) - каптри, штурман ПЛ N2 2-й морской бригады ТОФ. Затем служил РУ штаба ТОФ. Служба засекречена и о том, как он доживал нет ни слова... Амен.
   ХАНИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1926- ) - контр-адмирал, в 1954-59гг. командир ПЛ "Б-89".
   В 1964-68гг. - командир 80-й бригады ПЛ, в 1973-75гг. - начальник штаба 2-й флотилии ПЛ ТОФ. В 1975-97гг. - начальник кафедры тактики ПЛ ВМА.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1910- 41) - каптри, командир ПЛ "С-34".
   Во время ВОВ, Х. совершил 4 боевых выхода, произвёл атаку по противнику. В середине ноября или в начале декабря 1941г. погиб вместе с ПЛ в результате столкновения с миной болгарского или румынского заграждения. Амен.
   ХОРЕВ ШАУЛЬ (1947- ) - бригадный генерал АОИ.
   В 1980-83гг. - командир эскадры ПЛ. После отставки работал помощником министра обороны. С 30.08.2007г. - генеральный директор Комиссии по атомной энергии Израиля.
   ХОРТОН МАКС КЕННЕДИ (1883-1951) - британский адмирал. Мать - еврейка.
   В 1914-18гг. - командир 800-тонной ПЛ "Е-9".
   13.09.1914г. потопил немецкий крейсер, а затем эсминец. Ввёл традицию британских подводников поднимать при возвращению на базу Весёлый Роджер в честь победы. В 1915г. начал действия на Балтике против немецких транспортов, перевозящих железную руду и боевых кораблей, затопил ряд торговых судов и эсминец...
   В 1940-42гг. - командующий подводным флотом Великобритании. Х. считается одним из творцов победы над ПЛ Германии.
   В 1946-51гг. - герольдмейстер ордена Бани.
   ХРИЗМАН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1933- ) - капраз.
   С 11.07.1960г. по 20.12.1962г. - флагманский штурман 96 бригады ПЛ 33 КОУ дивизии ПЛ. В 1971-84гг. - флагштурман 9 эскадры ПЛ СФ. Участвовал в освоении ПЛ 633,641 и 651 проектов. С 1984г. - на пенсии.
   ЦИРУЛЬНИКОВ Н. - контр-адмирал, командир дивизиона ПЛ
   ЧЕРНАВИН ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ (1928- ) - контр-адмирал, академик.
   В 1958-66гг. служил на ПЛ "С-232" СФ, затем командир ПЛ "С-98", "Б-130".
   В 1968-72гг. - командир 161-й бригады ПЛ. В 1969 впервые в ВМФ вышел на боевую службу на 8 месяцев в составе 8 ПЛ.. в 1974-79гг. - командир 4-й эскадры ПЛ СФ. В 1979-88гг. - начальник командного факультета Высших офицерских классов. С 1994г в течении более 20 лет - начальник музея "Крей (З) сер Аврора".
   ШАБТАЙ ЛЕВИ (1933 - ) - израильский адмирал (бригадный генерал АОИ)
   ШАШКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2004) - вице-адмирал, спортивный функционер. Сын начальника особого отдела 2-й ударной армии майора ГБ АЛЕКСАНДРА ШАШКОВА, который был тяжело ранен и застрелился при выходе из окружения. В ВМФ - с 1951г. Прошёл путь от командира группы до командира дивизии АПЛ Северного флота. Командовал АПЛ "К-172", проплывшей под Северным полюсом, а в 1968г. патрулировавшей побережье Израиля с приказом атаковать побережье в случае высадки израильского десанта в Сирии.
   Краткая предыстория: в январе 1968г. в ЧССР был смещён с поста 1-го секретаря КП ЧССР А.НОВОТНЫЙ и его заменил "прозападник" А.ДУБЧЕК.
   Обстановка в стране накалилась 3.04.1968г., когда люди стали требовать расследования убийства ЯНА МАСАРИКА и Кремлю стало не до Ближнего Востока, где "подныривала" АПЛ ШАШКОВА, ожидая приказа об атаке.
   Сейчас стало понятно, что нарастающая антиизраильская истерия с одной стороны, и затаившаяся у берегов Сирии АПЛ - с другой , были частями единого плана уничтожения Израиля. Однако, чехословацкие события спутали карты советского руководства и Израиль был забыт.
   Чехословакия дважды сыграла особую роль в судьбе Израиля: 1-й раз в 1948г., когда чешское оружие помогло Израилю одержать победу в Войне за Независимость, а во 2-й раз 20 лет спустя, когда по воле случая (случая ли?) эта страна отвлекла внимание от непредсказуемых (?) действий руководства ШАШКОВА, который, следуя присяге, не задумался бы о исполнении приказа: "Огонь!".
   ШАШКОВ Н.А. - с 1975г. - председатель Спорткомитета ВС СССР - помощник министра обороны СССР и др. Трагически погиб вместе с женой в мае 2004г. в результате пожара в квартире, где они проживали. Амен.
   ШЕЙМАН ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ (1908-42) - помкомандира ПЛ "Щ-206". Погиб вместе с экипажем. Амен.
   ШМЁКЕЛЬ ГЕЛЬМУТ (1917- ) - каплей Германии.
   Имел смешанное еврейско-немецкое происхождение, и был уволен из ВМС из-за еврейского происхождения, но КАРЛ ДЁНИЦ вытащил его и оставил на службе.
   С 13.12.1943г. и до конца войны - командир немецкой ПЛ "U-802". Действовал в Северной Атлантике и в районе Нью-Йорка. Совершил 8 боевых плаваний. Потопил, как минимум крупный корабль "Ватука".
   11.05.1945г. сдался англичанам. В книге о действиях германских ПЛ перечислен 121 случай, когда командиры немецких ПЛ снабжали моряков, разместившихся на спасательных плавсредствах, водой, пищей, алкоголем и указывали направление к берегу. Имел место такой случай и у Ш.
   ШЛИОНСКИЙ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1910-41) - -каплей, командир малой ПЛ "М-23", "С-35" ЧФ. К сожалению, о многих подводниках сведений мало. Впрочем, и о других - тоже.
   ЭЙНБАУМ НАУМ (?-?). - капдва, командир дивизиона ПЛ КБФ.
   ЭМЕРИ ДЖОРДЖ - вице-адмирал, командир АПЛ "SS-694" (1980-82гг.),, "SSBN-726" (1983-85гг.). В 1991-93гг. - командир 5-й группы ПЛ Тихоокеанского флота США. С 13.08.1993 по июнь 1996 гг. - командующий ПЛ Атлантического флота и подводными силами НАТО в Атлантике.
   ЭПШТЕЙН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1912-45) - каптри, командир ПЛ "М-72" КБФ. С октября 1941г. по апрель 1943г. - командир ПЛ "М-90". С 1944г. - старший командир 1-го отделения Отдела РУ ГМШ ВМФ. И, вдруг, скоропостижно скончался. Амен. О причинах ничего не сообщается.
   ЮДОВИЧ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1910- 44) - каплей, командир малой ПЛ "М-408" СФ.
   Совершил 3 боевых похода (16 суток), произвёл 1 атаку (выпустил 2 торпеды).
   Погиб вместе с экипажем в Баренцовом море при выполнении боевого задания.
   ЯНОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1888-1949) - инженер-конструктор судовых турбин, инженер-контр-адмирал. С 1924 по 1927гг. исполнял должность помощника флагманского механика штаба морских сил Балтийского моря. С 1927г. и до конца жизни - преподавал в ВМА. Профессор.
  
   "ПОЛЕЗНЫЙ, ПРИДВОРНЫЙ ЕВРЕЙ" - термин, использовавшийся в разных исторических контекстах и обычно обозначающий еврея, поддерживающего официальную политику государства, часто направленную против других евреев.
   В 1774г. прусский король ФРИДРИХ11 ввёл систему сокращения еврейского населения до небольшого числа зажиточных семей, которые объявлялись "защищёнными". Первенцы таких семей наследовали привилегии, а остальные дети считались властями "бесполезными" и могли "либо воздержаться от брака, либо покинуть страну".
   В Российской империи только "полезные евреи" могли жить за чертой оседлости. Они включали в себя: купцов 1 гильдии, лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал, цеховых ремесленников и отставных нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору.
   В Европе, оккупированной нацистами, евреи, занятые в военной индустрии, и члены "еврейских советов" считались "полезными", а их уничтожение было временно отложено (!!!)
   Еврейских членов ЕАК называли "полезными", или "карманными" евреями.
   Исторически доказано, что то, что перенесли евреи за годы своей истории: унижение, уничтожение, издевательства, насилие и т.п. - не испытал на себе никакой другой народ.
   Вот почему я с особым усердием посвящаю своё исчезающее время жизни истории евреев, о которой и без меня уже много написано, включая БИБЛИЮ, и будет рассказано, основываясь на секретных ещё материалах. Я горжусь своей многострадальной нацией, не всегда мне симпатичной в своей противоречивости и самодостаточности.
   На протяжении "видимой" части истории человечества таких иудеев-евреев было столь много, что обо всех невозможно, хотя бы кратко, упомянуть. Так что, даже не выборочно, а случайно... Некоторые здесь кратко обозначенные будут более подробно упомянуты в главке "СЕМЬИ", но это уже будет следующая часть книги.
   ВАГНЕР ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ХV111) - родоначальник более молодого дворянского рода, перешёл в православие в 1744г., получив при крещении отчество своего восприемника.
   Был управляющим графа А.К.РАЗУМОВСКОГО и по именному указу императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ от 19.03.1745г. был возведён вместе со своими детьми в потомственное дворянство и получил ещё и герб.
   Из его рода происходили:
   ВАГНЕР ПЁТР ИВАНОВИЧ (1799-1876) - русский геолог
   ВАГНЕР НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1829-1907) - русский зоолог, писатель
   ВАГНЕР ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1865-1945\46?) - зоолог.
   ЗАК АБРАМ ИСААКОВИЧ (1828-93) - банкир, общественный деятель.
   Благодаря прозорливости З. правительство России образовало значительный золотой фонд, в связи с чем Росси провела русско-турецкую войну (1877-78) без финансовых потрясений.
   Внебрачный сын АЛЕКСАНДР (1883-1963) - литературовед, критик, переводчик
   Французская художница СОНЯ ДЕЛОНЕ-ТЕРК (1885-1979) - двоюродная внучка.
   КАССЕЛЬ ЭРНСТ ЙОЗЕФ (1852-1921) - британский финансист.
   В 1889г. К., совместно с лордом УИЛЛОУБИ ДЕ БРОКОМ, организовал конезавод по разведению скаковых лошадей, которых они использовали для участия в скачках.
   В 1896г., именно на таких скачках, К. познакомился с принцем УЭЛЬСКИМ, в скором времени ставшим королём ЭДУАРДОМ V11. В 1889г. королева ВИКТОРИЯ наградила К. орденом св. Михаила и св. Георгия за достижения в финансовом деле.
   При ЭДУАРДЕ V11 он также получал ордена и был назначен тайным советником в 1902г. имел много иностранных орденов и наград.
   МОРРИС РОБЕРТ младший (1734-1806) - единственный суперинтендант финансов в истории США, занимавший этот пост в 1781-84гг.
   Как главный специалист по гражданскому праву в правительстве, М. был в тесных отношениях с генералом ДЖОРДЖЕМ ВАШИНГТОНОМ. Будучи успешным политическим и финансовым деятелем получил прозвище "Финансист революции".
   После окончания политической карьеры, попытался реализовать ряд проектов по строительству судоходных каналов, но разорился и в 1800г. подвергся заключению в долговую тюрьму, где провёл несколько лет. Из-за плохого состояния здоровья был освобождён и вскоре скончался. Амен.
   ЛИПСКИЙ ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ - предприниматель.
   В 1875г. основал в Вильне пивоваренный завод, который был удостоен многих медалей. За свою благотворительную деятельность Л. в 1909г. получил звание потомственного почётного гражданина.
   МАДЬЯР МАХМУД-ПАША (ФРЕЙНД ФИШЕЛЬ)(1828-85) - государственный деятель, военачальник.
   После участия и поражения в восстании 1848-49гг. в Венгрии, бежал в Турцию, где принял ислам и стал боевым офицером. В начале 1880-х гг. возвращён из ссылки и назначен губернатором Сирии, где усмирил волнения друзов и маронитов.
   НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (ЛЕЙБ)(1776-1831) - русский финансист, писатель, переводчик, основоположник жанра "русско-еврейской литературы".
   Дед биолога и физиолога ИЛЬИ МЕЧНИКОВА и географа ЛЬВА МЕЧНИКОВА.
   Приятель предпринимателя ПЕРЕТЦА АБРАМА ИЗРАИЛЕВИЧА.
   В 1806г. крестившись, перешёл в лютеранство, после чего получил чин коллежского регистратора и потомственное дворянство.
   С 1814г. главный поставщик продовольствия и фуража для русской армии в Польше. В 1816г., благодаря поддержке НОВОСИЛЬЦЕВА, получил право на управление (откуп) табачной монополии в царстве Польском.
   За полтора месяца до ноябрьского восстания 1830г. покинул Варшаву, захватив с собой деньги и ценности. Умер в Петербурге. Амен.
   Сын - МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1817-50) - карикатурист, издатель 1-го в России юмористического сборника "Ералаш".
   Сын - Александр Львович (?-1880) - драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров в 1837-56гг.
   Внук - НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835-1901) - вице-адмирал.
   Дочь - ЭМИЛИЯ ЛЬВОВНА (в замужестве МЕЧНИКОВА)(1814-79)
   Правнучка - МАРИЯ КУЗНЕЦОВА - оперная певица.
   ПЕРЕТЦ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1770-1833) - банкир, откупщик, поставщик и подрядчик армии и флота, общественный деятель. Друг - НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ.
   Имел большие связи в высших кругах русского общества; был особенно близок со СПЕРАНСКИМ. Во время войны 1812-14гг. П. вложил крупные средства в организацию продовольственного снабжения русской армии. Понёс большие убытки и был вынужден объявить себя банкротом. В 1811г. принял лютеранство.
   Похоронен в Петербурге. Амен.
   Сын - ПЕРЕТЦ ЕГОР АБРАМОВИЧ (1833-99) - госдеятель
   Сын - ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (ХИРШ)(1788-1855) - участник декабрьского восстания.
   Сын - ПЕРЕТЦ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1812-72) - горный инженер, сыграл видную роль в промышленном развитии Урала.
   Дочь - СОФИЯ АБРАМОВНА - жена сенатора, барона А.ГРЕВЕНИЦА.
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914) - банкир, коммерции советник, общественный деятель, предполагаемый отец балерины АННЫ ПАВЛОВОЙ. Брат железнодорожного магната САМУИЛА СОЛОМОНОВИЧА и финансиста ЯКОВА СОЛОМОНОВИЧА ПОЛЯКОВЫХ.
   В 1897г. был возведён в потомственное дворянство и получил чин действительного статского советника; с 1906г. - тайный советник.
   В 1908г. после экономического кризиса П. потерял значительную часть своего состояния и был отстранён от управления, которое перешло к группе лиц во главе с В.С.ТАТИЩЕВЫМ.
   В.А.ГИЛЯРОВСКИЙ приводит в книге "Москва и москвичи" анекдот про ЛАЗАРЯ СОЛОМОНОВИЧА П. : "На новогоднем балу важно выступает под руку с супругой банкир ПОЛЯКОВ в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества.
   - Ну и хочется вам затруднять свой язык? ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ, ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ! Зовите просто - ваше превосходительство!"
   ПОЛЯКОВ САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ - концессионер, строитель железных дорог в Российской империи, меценат, тайный советник.
   За небывало быстрое строительство и надёжность дорог П. получил высшую награду Всемирной выставки в Париже (1878). Всего проложил 2 600 км железнодорожных путей.
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ - российский финансист, банкир, купец 1-й гильдии, предприниматель. Имел чин тайного советника. Возведён в потомственное дворянство.
   На рубеже Х1Х-ХХ вв понёс большой материальный ущерб в ходе финансового кризиса. В 1897г. получил российское дворянство (редчайший случай в России, поскольку речь шла о некрещённом еврее)
   Потомство всех ПОЛЯКОВЫХ многочисленно и многогранно.
   ПОТЕЛЯХОВ РАФАЭЛЬ БЕН ШЛОМО (1868-1936) - среднеазиатский бизнесмен и госдеятель, купец 1-й гильдии. Был пожалован княжеский титул и госнаграды.
   После Октябрьского переворота был министром правительства Туркестанской автономии в Коканде. В 1918г. с братом арестован ВЧК.
   Рэкетирское постановление Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО от 26.12.1918г.: "Тов.АВАНЕСОВУ. Вот справка о деле хлопкового короля ПОТЕЛЯХОВА. Мы предложили отдать его родственникам, если они нам дадут за ПОЛЕТЯХОВА несколько миллионов пудов хлопка. После выкупа, брать".
   Братья не стали ждать милости чекистов и через Баку слиняли в Лондон.
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, финансист, политик, писатель. Был один из немногих евреев, приближённых к императору ВИЛЬГЕЛЬМУ11.
   В 1922г. - министр иностранных дел Германии (!) вместе с рейхканцлером КАРЛОМ ВИРТОМ подписал Рапалльский договор с советской Россией.
   И был убит членами террористической организации "Консул". Двое из троих убийц были сразу задержаны, третий - ВЕРНЕР ТЕХОВ - сумел скрыться. Впоследствии Т. оказался в Иностранном легионе и стал ключевой фигурой в борьбе за спасение преследуемых евреев во Франции. Сообщают, что он помог более чем 700 беженцам. Причиной преображения было письмо матери В.РАТЕНАУ его матери. Т.говорил: "Оно открыло мне новый мир"
   САЛОМОН ХАИМ (1740-85) - финансовый советник будущего президента США ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА.
   Во время Войны за независимость С. сотрудничал с евреем РОБЕРТОМ ИОРРИСОМ, суперинтендантом минифина США, меняя для правительства неустойчиыую американскую валюту на твёрдую европейскую. Он был единственным человеком, одолжившим американскому правительству сотни тысяч долларов, которые никогда не были ему возвращены.
   Если посмотреть заднюю часть банкноты в один доллар США справа, то можно увидеть, что над головой орла шестиконечная звезда Маген Давид. Это в память участия евреев в борьбе за независимость США.
   САССУН БЕН САЛАХ (1750-1829) - главный казначей при 8-и сменявших друг друга турецких пашах города, что нередко ставило его в опасное положение
   САССУН ДАВИД (1792-1864) - банкир, предприниматель, меценат.
   Все потомки САССУНОВ - известные финансисты, предприниматели, спонсоры.
   САФРА ЭДМОНД ЯКОБ (1932-99) - бразильский предприниматель, банкир и благотворитель. Погиб во время пожара в особняке в Монако. Амен.
   Другие "полезные, придворные" евреи "имеют своё законное место" в других главах книги, например "БАНКИРЫ, МЕЦЕНАТЫ, СПОНСОРЫ" и др.
  
   ПОЛИТИКИ
   "Министры падают сл своих кресел, как бутерброды с маслом: лучшей стороной вниз" (БЕРНЕ)
   "Одна ложь - одна ложь, две лжи - две лжи, три лжи - политика" (Пословица)
   АБЕСАДЗЕ НИНО (1965- )_ - депутат кнессета
   АБДУРАХМАНОВ АВРОМ - нарком юстиции Узбекистана
   АДАТО РАХЕЛЬ (1947- ) - врач, депутат кнессета
   АДЕНАУЭР КОНРАД (1876-1967) (немец) - канцлер Германии, сумевший добиться экономического прогресса и стабильности в стране, после военной разрухи.
   АЙСАКС ИСААК - премьер-министр Австралии
   АЛИМОВ ДАВИД - председатель Верховного Суда УзССР
   АЛКАИ ЕФРАИМ МОИСЕЙ - спаньольский еврей в Болгарии, общественный деятель во время русско-турецкий войны
   АЛОНИ ШУЛАМИТ (1928-2014) - политик, ярая антисемитка, любительница арабов. В 1992-93гг. - министр образования, затем до 1996г. - министр коммуникаций, науки и культуры.
   АЛЬМУАЛЛЕМ СОЛОМОН из Севильи - лейб медик и визир халифа АЛИ из династии АЛМОРАВИДОВ (1106-43)
   АЛЬТЕР ВИКТОР (1890-1943) - совместно с Х.ЭРЛИХОМ бежал в СССР из Польши во время немецкой оккупации. Оба инициаторы создания ЕАК и обоих НКВД уничтожило, чтобы скрыть тайные контакты с влиятельными представителями зарубежных еврейских кругов. Амен.
   Из секретного письма Генерального прокурора СССР Р.РУДЕНКО и председателя КГБ И.СЕРОВА 1-му секретарю ЦК КПСС Н.ХРУЩЁВУ о деле бывших лидеров Польского Бунда и членов Исполкома 11 Интернационала В.АЛЬТЕРА и ГЕРШ-ВОЛЬФА ЭРЛИХА. (4.12.1956г. N2735-с):
   "... Проверкой выяснено, что АЛЬТЕР В.И. и ЭРЛИХ Г.-В.М. были арестованы органами НКВД осенью 1939 года на территории западных областей Украины и Белоруссии и обвинялись в проведении борьбы с Польской КП и революционным рабочим движением, а также в сотрудничестве с польской разведкой и проведении подрывной работы против СССР...
   Проверкой установлено, что А. и Э. предложили органам НКВД свои услуги по использованию бундовских организаций в Европе и америке для борьбы с немецкими фашистами, в частности выдвинули идею создания под их руководством международного Еврейского антигитлеровского комитета (ЕАК).
   По этому поводу с А. и Э. беседовал БЕРИЯ, который одобрил их идею...
   В разговорах с окружающими они доброжелательно высказывались в отношении СССР, но отрицательно отзывались о органах НКВД. АЛЬТЕР, например, заявлял, что "очень много честных коммунистов сидят в тюрьмах НКВД и что делается это сознательно. По его мнению, НКВД является и до сих пор местом. В котором орудует контрреволюция".
   3.12.1941г. А. и Э. были вновь арестованы...
   14.05.1942г. ЭРЛИХ в тюрьме покончил жизнь самоубийством (повесился), а АЛЬТЕР 17.02.1943г. был расстрелян без суда." Амен.
   Нет предела человеческой наивности и глупости... Сужу об этом и по себе!.
   АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84) - генсек ЦК КПСС. По некоторым данным имел еврейские корни.
   АНЦЕЛОВИЧ НАУМ МАРКОВИЧ (1888-1952) - нарком лесной промышленности СССР.
   АРБАТОВ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1923-2011) - политик, издатель, публицист, советник руководства СССР и РФ.
   АРБЕЛЛИ АЛЬМОЗ (1928-2016)
   АРЕНДТ ОТТО - немецкий дипломат
   АРКО АУФ ВАЛЛЕЙ АНТОН ФОН (1897-1945) - немецкий монархист, совершивший в 1919г. убийство премьер-министра Баварии КУРТА ЭЙСНЕРА, что привело к массовым беспорядкам, а затем к образованию недолговечной Баврской Советской Республики. (АРКО был антисемитом, хотя в его роду по материнской линии были евреи). Был приговорён к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. В подготовке затем отменённого побега графа принимал участие впоследствии ставший известным нацистом ГЕНРИХ ГИММЛЕР. В 1924г. был освобождён (сразу после этого в ту же камеру посадили Гитлера), в 1927г. прощён окончательно. Нацисты объявили его героем, но сам граф больше не проявлял особого интереса к политике. Он оставил исключительное потомство. Погиб в автокатастрофе при столкновении с американской машиной.
   АРТОМ ИСААК - посол в Копенгагене
   АСАД МУХАММАД (ЛЕОПОЛЬД КАРЛОВИЧ ВАЙС)(1900-92) - постоянный представитель Пакистана при ООН в 1951г., журналист, исламский писатель, дипломат. Сын львовского адвоката еврейского происхождения, внук черновицкого раввина ДОРИАНА ФЕЙГЕНБАУМА, после принятия в Германии ислама принял имя МУХАММАД АСАД. Весьма противоречивая фигура...
   АССЕР ТОБИАС МИХАИЛ КАРЛ - голландский дипломат
   АУСПИЦ РУДОЛЬФ (1837-1906) - австрийский политик
   АШКЕНАЗИ НАТАН - советник султана МУРАДА 1V (1595-1603), сын СОЛОМОНА.
   АШКЕНАЗИ СОЛОМОН - лейб-медик польского короля СИГИЗМУДА-АВГУСТА
   БАРДАЧ-ЯЛОВА ЭЛИНА (1983- ) - пресс-секретарь Минобороны Израиля.
   Соавтор скандального "беспартийного" документа "Концепция русского Израиля". В нём говорилось об уникальной и лидирующей роли русского еврейства как в современном Израиле, так и в истории его создания, содержатся призывы к объединению и борьбе с дискриминацией, проявляющейся в форме так называемого "стеклянного потолка" (негласных препон карьерного роста).
   БАРЗИЛЛИ - посланник Италии в Китае
   БАРТОЛЬДИ ЯКОВ СОЛОМОН - политик
   БАУЭР ОТТО (1882-1938) - лидер австрийских СД, министр иностранных дел Австрийской республики.
   В 1934г. Б. находился среди руководителей рабочего сопротивления правительству ДОЛЬФУСА в Вене; после поражения рабочих бежал в Чехословакию. В мае 1938г. переехал в Париж и через несколько недель умер там в тот день, когда в Англии было опубликовано его обращение к мировой общественности о спасении австрийских евреев.
   БЕГИН (БЕГУН МЕЧИСЛАВ ВОЛЬФОВИЧ) МЕНАХЕМ (1913-92).
   Автор книги "В белые ночи" 1952год издания, получивший 8 лет ссылки, отсидка в Печорлаге, один из первых сионистов, получивший срок за свои убеждения, как еврей, и первый еврей, описавший свои встречи с евреями - следователями, евреями-тюремщиками и евреями-заключёнными. Б. первый в мире, ещё в далёком 1952 году, задолго до Е.ГИНЗБУРГ, В.ШАЛАМОВА, А.СОЛЖЕНИЦЫНА и Л.РАЗГОНА дал изнутри, на собственном опыте точный и беспощадный анализ советского тоталитарного общества, основанного на насилии и страхе.
   Он был арестован в сентябре 1940 года в Вильнюсе, как руководитель основанной З.ЖАБОТИНСКИМ, польской военизированной сионистской организации Бейтар. 1.06.1941г. БЕГИН был посажен в товарный вагон и отправлен на Север.
   О том, что стало с его семьёй - он узнал позднее от свидетелей расстрела мамы, утопления отца вместе с другими 500 евреями. Амен.
   Но Б. выжил и стал премьер-министром Израиля, лауреатом Нобелевской премии.
   БЕЛЬМОНТЕ МАНУИЛ ДЕ - испанский резидент в Голландии
   БЕНВЕНИСТЕ ШЕШЕТ - врач и дипломат при дворе арагонского короля (1181-1210)
   БЕН-ГУР
   БЕН-ГУРИОН - президент Израиля
   БЕНКОВ ЙО (ЙОЗЕФ ЭЛИАС БЕНКОВИЧ)(1924-2013) - норвежский политик, председатель стортинга.
   БЕНЬЯМИН ХИЛЬДА (1902-89) - 2-й министр юстиции ГДР.
   Активно участвовала в подавлении антисоветского восстания 17.06.1953г. в ГДР; арестовала и казнила до 200 000 антисемитов. Её называли "Красная ХИЛЬДА", "наводящая ужас фрау БЕНЬЯМИН", "Красная гильотина". Известна так же, как преследователь секты "Свидетели Иеговы".
   БЕРКО АНАТ
   БЕРКОВИЧ ЮЛИЯ (1964- )
   БЕРМАН ИССАХАР ГАЛЕВИ - дипломат-резидент польского короля в Ганновере.
   БЕРНШТЕЙН ГЕРМАН (1876-1935) - журналист, политик.
   В 1917г. раскрыл секретную переписку между кайзером ВИЛЬГЕЛЬМОМ 11 и царём НИКОЛАЕМ 11, происходящую в 1904-07гг., вывез её из России и опубликовал. Разоблачил авторов "Протоколов сионских мудрецов", сотрудничал с ГПУ и Коминтерном.
   БЕРНШТЕЙН ЭДУАРД (1850-1932) - лидер германской СД и 2-го Интернационала.
   БЁМ ВИЛЬМОШ (1880-1949) - венгерский политик и военный деятель. Нарком по военным делам Венгерской Советской Республики, Главнокомандующий венгерской Красной Армией. После подавления республики - эмигрировал, был двойным агентом. После войны стал посланником Венгрии в Швеции.
   БЛОХ ИОСИФ САМУИЛ (1850-1923) - австрийский политик, общественный деятель, писатель.
   БРИСТИГЕР ЮЛИЯ (1902-75) - полковник польских спецслужб, возглавляла МОПР Львовской области. Во время ВОВ - член ПРП. Представляла ЦК ППР в Крайовой Раде Народовой.
   В 1945г. возглавляла V департамент Министерства общественной безопасности - по борьбе с политической оппозицией. В этой должности проявила себя идеологический фанатизм и жестокость, проводила репрессивный курс ППР-ПОРП, в первую очередь в отношении польской интеллигенции и польской католической церкви. По её приказу были арестованы более 130 католических священников.
   Вскоре были удалены из спецслужб ПНР покровители Б. БЕРМАН, МИНЦ, а в ноябре 1956г. она уволилась из органов безопасности и приняла католичество.
   Говорят, что до конца жизни замаливала грехи у ксендзов.
   Весьма противоречивая фигура, но и время было сложное...
   ВАДЬЯЕВ ЯКОВ - министр в правительстве Кокандской республики.
   ВЕЙЦЕР ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - нарком внутренней торговли СССР, расстрелян в 1938г. Амен.
   ВЕЙЦМАН - президент Израиля
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН (1908-2005) - общественный деятель, архитектор, охотник за нацистами. По его утверждению, в общей сложности жертвами Холокоста стали 87 родственников его и жены. Кое кто критически отнёсся к его подвижнической деятельности по "вылавливанию" и наказанию фашистов.
   ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1918) - политик, юрист, офицер царской армии. 29.05.1918г. был арестован ВЧК и 5.09.1918г. расстрелян по приказу ПЕТЕРСА в отсутствие ДЗЕРЖИНСКОГО. Амен.
   Когда командовавший расстрелом узнал в ВИЛЕНКИНЕ своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: Уж ты, САША, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают".
   "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." - ответил ВИЛЕНКИН.
   ВИЛЬФ ЭЙНАТ
   ВИНТЕРШТЕЙН СИМОН барон (?-1883) - австрийский политик и предприниматель.
   ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (1849-1915) - госдеятель.
   Он был прекрасным управленцем в спокойные времена, но никудышным антикризисным менеджером в эпоху смуты, и 23.04.1906г. отправлен в отставку.
   ВИШНЯК МАРК (МОРДЕХАЙ) ВЕНИАМИНОВИЧ (1883-1976) - один из руководителей партии эсеров.
   ВОЛЬФ МАРКУС (1923- ) - создатель и руководитель разведслужбы ГДР, Герой Труда ГДР, генерал-полковник.
   ГАЙДАР ЕГОР ТИМУРОВИЧ (1956-2009) - премьер-министр РФ..
   ГАЛВОН ЗАХАВА
   ГАЛЕВИ СОЛОМОН - талмудист, отец АЛЬФОНСА ДЕ КАРТАГЕНА.
   ГАМЛИЭЛЬ ГИЛА
   ГАМОН ИОСИФ - лейб-медик османских царей СЕЛИМА 1 и его преемнике СУЛЕЙМАНЕ ВЕЛИКОЛЕПНОМ
   ГАМОН МОИСЕЙ - лейб-медик СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО. Сын ИОСИФА.
   ГАНДЛЕ - французский политик.
   ГАРТМАН МОРИЦ (1821-72) - австрийский поэт, политик, участник революции 1848г. и Крымской войны.
   ГЕРМАН ЯЭЛЬ
   ГЕРЦОГ ХАИМ (1918-97) - президент Израиля в 1983-93гг.
   ГИРКАН - первосвященник
   ГОЛДШМИДТ НЕЙЛ ЭДВАРД (1940- - - губернатор штата Орегон
   ГОМПЕРС САМЮЭЛЬ (1850-1924) - профдеятель, 1-й президент АФТ.
   ГРЕЙ ГЕРБЕРТ ИСЕР (ХЕРБА) (1931- ) - министр госдохода, потребления, вице-премьер Канады.
   ДАГОЛЯР ДИЕГО - агент польского короля АВГУСТА 111
   ДАЯН ЯЭЛЬ
   ДЕЛЬВАЛЛЕ (ЛЕВИ-МАДУРО) МАКС (1911-79) - президент Панамы.
   ДЕРИ АРЬЕ МАХЛУФ (1959 - израильский политик и общественный деятель.
   В декабре 1988г. ДЕРИ стал министром внутренних дел в правительстве ШАМИРА. В 2000г. окружной суд Иерусалима приговорил Д. к крупному штрафу и 4 годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положением. Верховный суд смягчил приговор до 3 лет лишения свободы.
   ДЖОНС ЭДВИНА КЮРИ (1946- ) - министр здравоохранения Великобритании.
   ДИЗРАЭЛИ-БИКОНСФИЛЬД БЕНДЖАМИН - политик и дипломат
   ЗАДИОНЧЕНКО (ЗАДИОНЧИК) СЕМЁН (ШИМОН) БОРИСОВИЧ (1898-1972) - 1-й секретарь Днепропетровского обкома, 1-й секретарь Башкирского , затем Кемеровского обкомов, инспектор ЦК ВКП(б).
   Н.С.Хрущёв, при назначении на должность секретаря ЦК УССР, подбирая нужные себе кадры, " выторговал" у И.СТАЛИНА ЗАДИОНЧЕНКО С.Б., и утвердил его 1-м секретарём Днепропетровского обкома ВКП(б). работавшего тогда и.о. председателя СН РФ. Но тут, кто-то из доброхотов поведал ХРУЩЁВУ, что З. не украинец, а еврей. Проверка подтвердила эти сведения, но Х., заручившись согласием Сталина, оставил З. на своём высоком посту.
   З., будучи в Днепропетровске дал "ход" Л.И.БРЕЖНЕВУ, который не забыл своего "двигателя" и всячески помогал во все времена З. занимать руководящие должности. С 60-летием его поздравили и ХРУЩЁВ и БРЕЖНЕВ.
   ЗЕЛИКСОН (БОБРОВСКАЯ) ЦЕЦИЛИЯ САМОЙЛОВНА (1876-1960) - совпартдеятель
   ЗИЛЬБЕРБЕРГ БИНА БОРИСОВНА (ЛОБОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА)(1888-1924) - совпартдеятель, неоднократно арестовывалась.
   ЗУАРЕЦ ОРИТ
   ИСААК - астроном, единственный участник посольства КАРЛА ВЕЛИКОГО к халифу ГАРУНУ АР-РАШИДУ.
   КАБАЛЛЕРИЯ АЛЬФОНСО ДЕ ЛА - 1-й Председатель Совета Арагона в 1494-1506гг. В 1485г. был одним из организаторов убийства антитисемита инквизитора ПЕДРО АРБУЭСА. Участвовал в спонсировании 1-й экспедиции КОЛУМБА. В 1504г. завоевал Неаполь.
   КАГАНОВИЧ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1888-1941) - нарком оборонной промышленности и авиационной промышленности СССР. Расстрелян. Амен.
   КАЙЗЕР ПАУЛЬ - директор колоний при германском МИДе.
   КАМКОВ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1885-1938) - один из лидеров левых эсеров. Расстрелян в Москве. Амен.
   КАНДИН АРОНИ (АРОН БЕН МОШЕ) - министр финансов при эмире МУЗАФФАРЕТДИНЕ (1860-85), по приказу последнего принял ислам.
   КАРВАХАЛЬ ЛУИС ДЕ (1539-95) - 1-й губернатор мексиканской провинции Нуэво-Леон в 1580-88гг.
   К. и его родственники предстали перед инквизицией в Мехико, обвинённые в практиковании иудаизма, ереси и в работорговле. Он был приговорён к 6-летнему изгнанию из Новой Испании, однако в ожидании приговора умер в тюрьме. Амен.
   Большая часть клана КАРВАХАЛЯ - всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико. Амен.
   КАРНО ИППОЛИТ ЛАЗАР (1801-88) - политик, революционер, был некоторое время министром просвещения во Временном правительстве 1848г. 2-й сын ЛАЗАРА К и отец будущего президента САДИ К.
   КАРНО ЛАЗАР (1753-1823) - французский государственный и военный деятель, учёный, инженер. Первым предложил название "Комплексное число".
   Вместе с ЖУРДАНОМ стал соавтором победы над австрийцами в битве при Ваттиньи 16.10.1793г.
   Избранный в 1795г. членом Директории, К. вместе с БОНАПАРТОМ выработал план похода в Италию. Когда К. после опалы вернулся во Францию, Наполеон назначил его военным министром, но К. вскоре ушёл в отставку и занялся математикой и геометрией.
   В 1834г. в Антверпене воздвигнут памятник К. в честь защиты этого города в 1814г., в 1881г. поставлена статуя К. на родине его, в Нолэ, а в 1889г. останки перевели из Магдебурга в Париж и погребены в Пантеоне. Амен.
   Его сыновья: САДИ КАРНО - физик, основоположник термодинамики и ИППОЛИТ ЛАЗАР.
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ, князь Андорры (1837-94) - французский инженер, политик, президент Франции в 1887-94гг.
   Будучи убеждённым республиканцем, К. держался вне активной борьбы партий и направлений, но 24.06.1894г. после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе КАРНО было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом САНТЕ КАЗЕРИО. Амен.
   КАРО ИОСИФ (1488-1575) - рабби. законоучитель, автора каббалистического труда
   КАРТАГЕН ДЕ АЛЬФОНС - сын бывшего талмудиста СОЛОМОНА ГАЛЕВИ.
   КАСТРО АВРААМ ДЕ - министр иностранных дел в Египте
   КАФРИТ САРА
   КАЦАВ МОШЕ (1945- 0 - 8-й президент государства Израиль
   КИАМИЛЬ-ПАША - великий визирь Турции
   КИРШЕНБАУМ ФАИНА
   КЛЕБАНОВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1951- ) - вице-премьер правительства РФ и др.
   КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1938) - зампред Мосгорсовета в 1936-37гг. 2-я жена партдеятеля В.В.КУЙБЫШЕВА.
   Расстреляна по обвинению в троцкизме и контрреволюционной деятельности. Амен. Реабилитирована.
   По неподтверждённым сведениям сомнительного автора МЕЛЬГУНОВА:
   на КОГАН лежит ответственность за организацию Красного террора в Самаре: незадолго до занятия города белыми приказала взять заложников из числа имущих классов; перед сдачей города все они - порядка 1 500 человек, - были расстреляны. После того. как красные вернулись в Самару, К. организовала "классовую месть"6 она приказала (она разве - командир?) расстрелять всех офицеров и лиц, сотрудничавших с антибольшевистским правительством Комуча, которых удалось задержать.
   КОГЕН - доктор, лёйб-медик молдаванского господаря ВАСИЛИЯ ЛУПУ (1634-53)
   КОГЕН ЛЕВИ (1844-88) - журналист, общественный деятель.
   Часто бывал у марокканского султана, ходатайствуя за евреев, и нередко выступал в защиту бедных арабов.
   КОЗЕН ТОБИЯ - врач, дипломат в Турции
   КОЛЛЕК ТЕДДИ (ТЕОДОР)(1911-2000) - 1-й мэр объединённого Иерусалима
   КОРЕН НУРИТ
   КОЭН ГЕУЛА
   КОЭН УИЛЬЯМ СЕБАСТЬЯН (1940- ) - 20-й министр обороны США в 1997-2001гг. При нём был создан совет Россия - НАТО.
   КРАВЧЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (1905-66) - украинский советский государственный и партийный деятель, один из невозвращенцев, ставший известным благодаря своей книге "Я выбираю свободу" и выигранному процессу против французской коммунистической газеты.
   Во время 2-й мировой войны был членом советской закупочной комиссии в Вашингтоне. Там познакомился с антисталинистами с левым прошлым - меньшевиком ДАВИДОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ДАЛИНЫМ, его женой ЛИЛИЕЙ ЭСТРИН-ДАЛИН, бывшим троцкистом МАКСОМ ИСТМЕНОМ, журналистами ИСААКОМ ДОН ЛЕВИНЫМ и ЮДЖИНЫМ ЛАЙОНСОМ. Попросил политического убежища в США, где жил с 1943г. под именем ПИТЕРА МАРТИНА.
   В 1966г. К. погиб при подозрительных обстоятельствах. Амен
   КРЕМЬЕ АДОЛЬФ ИСААК (1796-1880) - французский политик (министр юстиции, депутат). Адвокат, основатель Всемирного еврейского союза или Альянса.
   КРИЧЕВСКИЙ ИЛЬЯ МАРАТОВИЧ (1963-91) - Герой РФ. Общественный деятель.
   Погиб на московских баррикадах во время путча. Амен.
   КУНИН МЭДЛИН (1933- ) - 1-я женщина и 1-я еврейка на посту губернатора штата Вермонт.
   КУРАЕВА ЗИНА - депутат ВС СССР от Таджикистана
   КУРАНДА ИГНАЦ (1812-84) - австрийский публицист, драматург и госдеятель
   ЛАВИ АЛИЗА
   ЛА ГУАРДИЯ ФЬОРЕЛЛО (1882-1947) - 1-й еврей на посту мэра Нью-Йорка, чьим именем назван аэропорт Нью-Йорка.
   ЛАМДАН ХАНА
   ЛАНДВЕПЕР СОФА
   ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1877-1941) - журналист и политик.
   В 1940г. был арестован. Погиб в лагере Усольлаг . Лагерный номер -60 727. Амен.
   Ф.А.СТЕПУН в книге "Бывшее и несбывшееся" о ЛАНДАУ: "Природа наделила ГРИГОРИЯ АДОЛЬФОВИЧА блестящими дарованиями, но жизнь жестоко насмеялась над его даровитостью: то немногое, что он написал, мало до кого дошло и мало на кого произвело должное впечатление. (То, о чём и я иногда думаю, но я заранее всё это предвидел и поэтому не обольщаюсь!)
   Причину литературной неудачи Г.А. надо прежде всего видеть в том, что он был чужаком решительно во всех лагерях".
   ЛАНДАУЭР ГУСТАВ (1870-1919) - соратник КУРТА ЭЙСНЕРА, убит националистом.
   ЛЕВИ-АБУКАСИС ОРЛИ
   ЛЕВИЕВ ИЛЬЯ - секретарь ВС Таджикистана
   ЛЕВИНСОН ИСИДОР (1840-73) - общественный деятель.
   В 1863г. принимал активное участие в польском восстании, был тяжело ранен, арестован, бежал в США. В 1870-71гг. принимал участие во франко-прусской войне в польских добровольческих частях на стороне Франции. Затем вновь примкнул к движению ГАРИБАЛЬДИ. Затем вернулся в Варшаву.
   Брат ЛЮДВИГ Л. (1845-73) - адвокат, политик.
   ЛЕСИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1958-2015) - министр по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.
   Американские судмедэксперты заявили, что смерть Л. произошла не из-за сердечного приступа, а из-за удара по голове тупым предметом...
   Дело остаётся "тёмным"...
   ЛЕОН ЭНТОНИ ДЖЕЙМС (1956- ) - глава оппозиции в парламенте ЮАР
   ЛИВНИ ЦИПИ (ЦИПОРА МОБОВИЧ)
   ЛИ ГУАНЬТЯНЬ - китайский госдеятель и полководец времён династии МИН.
   Л. был евреем по происхождению и принадлежал к клану ЛИ
   ЛУКАЧ ДЬЁРДЬ (1885-1971) - министр правительства ИМРЕ НАДЯ.
   ЛУЦЦАТИ ЛУИДЖИ - итальянский премьер-министр в 1910г.
   МАДУРО РИКАРДО РОДОЛЬФО (1946- ) - президент Гондураса
   МАЙОРОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938) - председатель Всеукраинского ревкома, нарком снабжения УССР. Расстрелян в Москве. Амен.
   МАККАВЕЙ СИМОН
   МАНИН ГЕРШЕЛЬ ДПНИЭЛЬ граф - первый секретарь итальянского посольства в Лондоне.
   МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ (1867-1951) - главнокомандующий войсками и президент Финляндии.
   Когда Гитлер в 1938г. аннексировал Австрию, из страны бежали сотни евреев. Около 200 нашли приют в Суоми. В 1941г. мужчин из числа их поместили в спецлагерь, где им предоставили соответствующую работу. Кроме того, в Лоуколампи существовал концлагерь именно для военнопленных-евреев., попавших в плен на советско-финском участке фронта. Весной 1942г. немцы потребовали передать им этих евреев, но правительство решило воспротивиться этим требованиям. "Решающим фактором, - вспоминал маршал, - оказались мои заявления".
   МАРТОВ Л. (ЦЕДЕРБАУМ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ)(1873-1923) - один из создателей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", один из лидеров меньшевиков...
   МАХМУД-ПАША МАДЬЯР (ФИШЕЛЬ ФРЕЙНД, ФЕРДИНАНД)(1828-85) - турецкий государственный и военный деятель.
   С началом венгерского восстания 1848-49гг. примкнул к повстанцам, отличился в боях с австрийскими войсками, получил офицерское звание. После поражения мятежа бежал в османскую империю, где принял ислам и под именем МАХМУДА ГАМИДА поступил на службу в турецкую армию.
   Во время сербо-черногорско-турецкой войны 1876-77гг. отличился в бою при Монтенегро - был произведён в полковники, а вскоре получил титул паши. В начале 1880-х гг. был назначен губернатором Сирии, в которой усмирил волнения друзов и маронитов. Умер в Бейруте. Амен.
   МЕИР ГОЛДА (МЕЕРСОН) - премьер-министр Израиля.
   МЕЙЕР ДАНИЭЛЬ (1909-96) - генсек Французской соцпартии, министр труда, здравоохранения и соцобеспечения.
   МЕНАХЕМ из Газни (Х) - лидер караимов в Средней Азии
   МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889-1953) - госдеятель, генерал-полковник.
   В 1940-46гг. - нарком Госконтроля СССР и зампреда СНК СССР, в 1941-42гг. - одновременно зам. наркома обороны СССР, начальник ГПУ РККА и представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Крымском фронте.
   МИХАЭЛИ АНАСТАСИЯ
   МОРГЕНТАУ ГЕНРИ (1891-1967) - политик, издатель, министр финансов США в 1934-45гг., много сделавший для США, Германии и Израиля.
   НАВОН ИЦХАК (1921- ) - 5-й президент Израиля в 1978-83гг.
   НАГДИЛ ибн САМУИЛ ГА-ЛЕВИ Б.-ИОСИФ (?-1055?) - визирь гренадского царя ГАБУСА и его сына БАДИСА.
   НАСИ ИОСИФ - советник СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО и СЕЛИМА 11.(ХV1 век)
   НЕМЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ
   НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1780-1862) - министр иностранных дел, канцлер России.
   НЕТТЕР ИЦХАК (ШАРЛЬ)(1826-82) - еврейско-французский общественный деятель, один из основателей и руководителей Альянса.
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014) - общественный деятель.
   НУЛАНД ВИКТОРИЯ - госдеятель США.
   ОТЕРБУРГ МАРКУС - посланник Мексики в США
   ПАУКЕР АННА (ХАННА РОБИНСОН)(1893-1960) - министр иностранных дел Румынии с декабря 1947г.
   В мае 1952г., в разгар антисемитской кампании Сталина против "сионистов" и "космополитов", П. за "фракционную деятельность" была выведена из состава ЦК, а в июле (официально) снята со всех постов и до 1956г. находилась под домашним арестом. Неофициально ей также инкриминировалось содействие массовой иммиграции румынских евреев в Израиль в 1948-52гг., хотя П. не поддерживала связей с еврейской общиной.
   Чтобы не допустить возврата П. к власти после смерти Сталина, руководство РКП в разговорах с Н.Хрущёвым создавало ей репутацию "твёрдокаменной сталинистки". Последние годы П. работала переводчицей французского и немецкого языков.
   ПЕРЕС (ПЕРСКИЙ) ШИМОН (1923- ) - премьер-министр, Нобель (1994)
   ПЕСКАРЁВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1939) - восстал против сталинского террора на пленуме ЦК и был расстрелян. Амен.
   ПЕТЕР ГАБОР (АЙЗЕНБЕРГЕР БЕНЬЯМИН)(1906-93) - 1-й начальник Управления ГБ Венгрии в 1945-53гг., генерал-лейтенант. При П. тайная полиция якобы чуть ли на 90-100% состояла из евреев. В 1952г. П. был снят со своего поста и обвинён в связях с международным сионизмом в духе шедших в ту пору в СССР и Восточной Европе антисемитских политических процессов и Дела о сионистском заговоре в МГБ. По иронии судьбы (еврейской!?), не только П., но и обвинявшие его руководители Венгерской партии трудящихся сами были евреями.
   Военный трибунал в 1954г. приговорил П. к пожизненному заключению; в 1959г. он вышел на свободу. Работал библиотекарем и умер в Будапеште. Амен.
   ПИЗА УГО - секретарь итальянского посольства в Лондоне.
   ПИСАР САМУЭЛЬ (1929- ) - американский и международный юрист, в прошлом - консультант президента США КЕННЕДИ, ряда правительственных организаций, Международного Олимпийского комитета, политик, общественный деятель, писатель.
   Во времена БРЕЖНЕВА существовал специальный американо-советский комитет для обсуждения проблем между этими двумя странами, по которым ещё не было договорённости. Заседания комитета проходили ежегодно - один в год в США, другой в СССР.
   По словам самого ПИСАРА: "...Со стороны США в него входили РОКФЕЛЛЕР, ЭЙЗЕНХАУЭР - брат президента, генерал ГАВИН, несколько министров. С советской стороны А.КОРНЕЙЧУК, Б.ПОЛЕВОЙ, академики Е.ФЁДОРОВ, Е.ПРИМАКОВ. Неделю переговоров мы провели в Киеве, потом такая совместная встреча проходила в Тбилиси...
   Но вот выступил ПРИМАКОВ. И произошёл инцидент. В своей речи он назвал израильтян фашистами. Это был политический антисемитский выпад. Он ещё говорил об американских еврейских экстремистах, в частности о раве КАХАНЕ и говорил, говорил. Я не мог эту антисемитскую речь перенести. Мне не хотелось устраивать скандал, сорвать такую встречу, потому что это было важно для Вашингтона и Москвы...
   Моя речь, разумеется, была взволнованной и спонтанной. Я дал отпор антисемитским выпадам ПРИМАКОВА и закончил своё выступление такими словами: "Вы нам показали Киев. Это было приятно. Но вы нам показали памятник Богдану Хмельницкому на коне и сказали, что это большой герой. Для меня это не герой, а палач, который безжалостно уничтожал евреев. Недалеко от Киева есть овраг. Это Бабий Яр - в нём нацисты тоже уничтожали евреев. А поэт ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО написал поэму про Бабий Яр и вспомнил в ней про мальчика из Белостока. Это про меня. После того, что говорил о евреях Примаков, я бы хотел, чтобы вы показали нам Бабий Яр".
   От этих моих слов у советских членов комитета был шок... Нас стали уговаривать, что не стоит туда ехать... Тогда нам дали автобус и мы поехали. Экскурсоводом была девушка, она рассказывала о Бабьем Яре по-английски и сама плакала. Вдруг появляется второй автобус и из него выходят КОРНЕЙЧУК,ПОЛЕВОЙ, Примаков - все члены делегации с советской стороны. Оказалось, что они звонили в Москву и там им сказали: надо ехать! Мол мы не можем саботировать желание американцев..."
   ПОППЕР ДЕ КАЛЬЕХОН ЭДУАРДО - испанский дипломат вл Франции, спасший несколько тысяч евреев.
   ПОТЕЛЯХОВ РАФАЭЛЬ - министр в Кокандской республике
   ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2014) - госдеятель, экономист, академик РАН, возглавлял внешнюю разведку и даже правительство РФ.
   Не подвергну сомнению, что этот ярый антисемит из еврейской среды - работал также на разведку одной из арабских стран.
   Обратите внимание на слова ПИСАРА САМУЭЛЯ - чуть выше этого.
   РАББАН ИОСИФ - правитель небольшого еврейского княжества Андшуваннам в Индии. Во главе морской экспедиции, Р. с группой евреев высадился между 750 и 774гг. на берегу Индии в Кочине (Малабар), и заставил местно правителя-раджу БХАСКАРА ВАРМУ даровать ему небольшой городок...
   От Р. происходили 72 князя, потомки которых вели между собой постоянные войны. Это еврейское царство окончательно погибло в ХV1 веке, когда оно потерпело поражение в войне с муришскими арабами. Евреи бежали в Кочин.
   РАБИН-ПЕЛОСОФФ ДАЛИЯ (ФИЛОСОФ)(1950- ) - заместитель министра обороны Израиля, заместитель председателя Кнессета.
   РАЙЗЕР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1904-62) - министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР.
   РАКОШИ МАТЬЯШ (МАТВЕЙ ИОСИФОВИЧ)(1892-1971) - генсек Венгерской КП, диктатор Венгрии. Для режима Р. были характерны проводимые службой ГБ политический террор и преследование оппозиции.
   С конца 1940-х гг. Р., несмотря на своё еврейское происхождение, развязал в стране кампанию против сионистов, устранив при этом своего политического конкурента - министра внутренних дел ЛАСЛО РАЙКА (нееврея). Тогда и прозвучала впервые, как побочная тема "всемирного сионистского заговора" против двух подсудимых евреев, ТИБОРА СОНЬИ и АНДРАША САЛАИ. РАЙК и многие другие обвиняемые были казнены. Амен.
   В этом процессе просматривается рука опытного режиссёра из СССР...
   После восстания 1956г., по просьбе венгерского ЦК ВПТ Р. с женой ФЕОДОРОЙ ФЁДОРОВНОЙ КОРНИЛОВОЙ, выехал в СССР "на лечение". В августе 1962г. Р. был исключён из партии "как лицо несущее главную политическую ответственность за нарушение в Венгрии ленинских норм партийной жизни и соцзаконности", после чего оказался в ссылке в Токмаке (Киргизия), а затем в 1966-68гг. - в Арзамасе и Горьком (Нижний Новгород), где и умер. Амен. А ведь владел пятью языками - венгерским, русским, немецким, французским, английским и итальянским. Не сомневаюсь, что он свободно владел и идишем.
   РАПОПОРТ БОРИС - замначальника управления администрации президента по соц-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, министр иностранных дел Германии с 1.02 по 24.06.1922г.
   Был противником 1-й мировой войны. Сторонник экономики военного типа. Был убит ультраправыми боевиками. Похороны Р. начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около 2 млн берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии.
   В юности написал "Слушай, Израиль!" - воззвание к евреям Германии быстрее ассимилироваться. Писал стихи и книги на разные темы.
   РАТНЕР ЕВГЕНИЯ МОИСЕЕВНА (ЭЛЬКИ)(1886-1931) - политик, член ЦК партии эсеров. Неоднократно арестовывалась, но умерла в больнице Бутырки. Амен.
   РЕВЕС ГЕЗА (1902-77) - венгерский политик, генерал-лейтенант СА, министр обороны Венгрии 1957-60гг.
   В ходе 2-й мировой войны принимал участие в боевых действиях по освобождению Венгрии. В мае 1945г. вместе с АРЬЕ ЛИВНЕ помогал евреям-партизанам вернуться к мирной жизни.
   РЕГЕВ МИРВОН
   РЕЙНАХ ЖОЗЕФ (1856-1921) - французский юрист, политик, историк.
   В 1889-98гг. - член французского парламента. С начала ДРЕЙФУСА навлёк на себя град оскорблений со стороны шовинистов, несколько раз дрался на дуэлях.
   В разгар дела ДРЕЙФУСА (1898) Р. опубликовал работу о кровавом навете во Франции ХV11 в. (еврей РЕФАЭЛЬ ЛЕВИ был приговорён в Лотарингии к сожжению по клеветническому обвинению в убийстве христианской девочки).
   После окончательной реабилитации ДРЕЙФУСА Ж.РЕЙНАК был восстановлен в офицерском звании (которого он лишился во время кампании) и вернулся к политике.
   РИАЗ-ПАША - премьер-министр Египта.
   РОЙЗМАН ЕВГЕНИЙ - мэр Екатеринбурга.
   РОКФЕЛЛЕР НЕЛЬСОН (1915-2017) - бизнесмен, политик.
   26.11.1947г. в нью-йоркском кабинете Р. появились двое неизвестных, которые положили на его стол пухлую папку. После чего отошли в сторону, ожидая пока Р. ознакомится с её содержанием. Миллиардер молча листал документы: фотокопии финансовых отчётов его банковского филиала в Швейцарии, в которых были зафиксированы объёмы личных операций с нацистскими деньгами и личная переписка с нацистами.
   Ещё в 1936г. семейство Р. совместно с ДЖОНОМ ФОСТЕРОМ ДАЛЛЕСОМ (впоследствии - госсекретарём США) завязало тесные контакты с Германией..
   Уже в годы войны нефтяные компании, принадлежавшие Р., снабжали немцев горючим - чрез франкистскую Испанию, а полезные ископаемые шли из латиноамериканских стран...
   Публикация этих документов означала полный крах финансовой и политической карьеры.
   Чего вы хотите? - спросил Р. Голосов латиноамериканцев? Вы их получите. Но копии этих документов никогда и нигде не будут опубликованы. И второе...Вы хотите иметь своё государство? Но тогда забудьте о мести. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь, - на процессе против немецких банкиров...
   ДАВИД БЕН-ГУРИОН принял условия. И в ту же ночь - стало известно о кардинальном изменении позиции Бразилии. Днём позже Никарагуа, Боливия, Эквадор приняли решение голосовать "за". Аргентина, Колумбия и Сальвадор, накануне выступавшие против создания еврейского государства, теперь решили воздержаться.
   Настал день голосования. Арабы не верили собственным глазам: "за" проголосовало большинство ООН в 72%.
   Не уверен в правильности (вернее - в своевременности) этой операции. После окончания 2-й мировой было целых 3 года для более активных усилий в создании Израиля. Получилось так, что "щупальцы" РОКФЕЛЛЕРОВСКОГО клана всё также занимается п
   одпольным, антиизраильским и антисемитским "промыслом".
   Может быть, и РОТШИЛЬД не лучше, но он, вероятно, не делает "гадостей" по отношению к Израилю.
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(МИТЬКА)(1876-1937)- банкир, аферист, масон, кандидат юридических наук. Знаком с Г.РАСПУТИНЫМ.
   РУХИМОВИЧ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938) - нарком оборонной промышленности СССР, расстрелян в Москве. Амен.
   СААД-АБДАЛЛА - лейб-медик монгольского царя АРГУНА (мученически убитый в 1291г.) Амен.
   САЛОМОН АЛИС (1872-1948) - вице-президент Международного конгресса женщин.
   САНДЕРС БЕРНИ - политик США, кандидат в президенты в 2016г.
   САНТО БЕЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1951) - народный комиссар обороны Венгрии в 1919г.
   САНТО ЗОЛТАН - брат БЕЛЫ - министр в правительстве ИМРЕ НАДЯ
   СВЕТЛОВА КСЕНИЯ
   СИЛВЕР АБА-ГИЛЕЛ (1893-1963) - президент Американской сионистской организации.
   СЛАНСКИЙ (ЗАЛЬЦМАН) РУДОЛЬФ (1901-52) - один из руководителей Словацкого национального восстания 1944г. После февральских событий 1948г. - командующий Народной милицией ЧССР. В ноябре 1951г. - арест.
   Состоявшийся в Праге 20-27.11.1952г. суд признал 14 привлечённых по делу лиц виновными в совершении преступлений. Из всех 14 этих лиц по делу СЛАНСКОГО 11 человек, включая его самого, были ЕВРЕЯМИ.
   Трое из них (Э.ЛЁБЛ, А.ЛОНДОН и В. ГАЙДУ) были приговорены к пожизненному заключению, остальные - к смертной казни через повешение. Амен.
   Президент К.ГОТВАЛЬД, много лет работавший с большинством из них, апелляцию отклонил. В 1963г. были посмертно реабилитированы все участники "дела". Процесс СЛАНСКОГО отличался беспрецедентно откровенной антиеврейской направленностью.
   СЛОВО ДЖО (ИОСЕФ)(1926-95) - один из создателей южно-африканской КП (ЮАКП) и Конгресса демократов, учредителя (совместно с Н.МАНДЕЛОЙ и др лидерами Африканского национального конгресса - АНК) его военного крыла - тайной террористической организации "Копьё нации", министр жилищного строительства в правительстве МАНДЕЛЫ. В день похорон в стране был объявлен национальный траур. Родился в Литве.
   СОКОЛЬНИКОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1939) - нарком финансов ССР.
   СОЛОДКИНА МАРИЯ
   СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911) - госдеятель.
   НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ - профессор. "МК" от 17.09.2016г. "Столыпин: фальшивый герой"
   "18.09.1911г. после смертельного ранения, нанесённого евреем БОГРОВЫМ Д.Г., агентом царской охранки, скончался премьер-министр России П.А. СТОЛЫПИН, которого принято считать великим русским реформатором. Ему ставят памятники, его именем называют премии и стипендии, учреждают фонды, общества и клубы.
   Так поддерживается легенда, не имеющая ничего общего с реальностью.
   Очень многие начинания С. на деле разрабатывались его предшественниками, а перейдя под его начало, не увенчались успехом.
   В 1905г. НИКОЛАЙ 11 и правительство тогда ещё ВИТТЕ оказались перед угрозой утраты контроля страной, после кровавых событий 9 января начались массовые выступления против режима. В первый год революции правители пытались уменьшить протест, внедряя и расширяя политические, гражданские, религиозные права и свободы.
   СТОЛЫПИН предложил бороться с революцией кардинальными методами, выбрав объектом реформации не мифические права и свободы, а фактическое уничтожение сакральной русской общины, точнее, института общинной собственности на землю (согласно переписи 1897 г. на селе проживало 85% населения).
   Россия вновь выбрала себе героя, заслуги которого в основном ограничиваются спасением самодержавия, формированием социальной базы Октябрьского переворота 1917-го да безвременной гибелью от рук террориста". Амен.
   ТАЛЬ (КРИШТАЛ) БОРИС МАРКОВИЧ (1898-1938) - зав. отделом печати издательства ЦК ВКП(б), редактор журналов "Большевик", "Большевистская печать", газет "За индустриализацию", "Известия".
   В 1918г. в Архангельске взрывал грузовые баржи в устье Северной Двины, преграждая путь английскому десанту с Белого моря. За храбрость комдив В.И.ЧАПАЕВ наградил БОРИСА КРИТАЛА шашкой с личной росписью. В 1921г. воевал на Туркестанском фронте. 2.12.1937г. был арестован и приговорён к расстрелу как участник троцкистской террористической организации. Реабилитирован. Амен. Жена - ИННА ВИРСКАЯ. Два сына.
   ТАЛЬЕ ХОСЕ БЕРНАРДО ДЕ И ПОНТЕКАРРЕРО, маркиз де ТОРРО ТАЛЬЕ, маркиз ТРУХИЛЬО (1779-1825) - президент Перу 1823-24гг., фельдмаршал.
   После сдачи роялистам был заключён в крепость короля ФИЛИППА в Кальяо, где и скончался от чумы. Амен.
   ТАМИР ЯЭЛЬ
   ТАРТМАН ЭСТА
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ ЙОЭЛ (ЙО!ЛИШ)(1888-1979) - общественный деятель, духовный лидер ортодоксального антисионизма.
   ТЕКСЕЙР АВРААМ - дипломат, банкир и его сын МАНУИЛ-ИСААК.
   ТЬЕРСКИ ЖЕНЯ
   ТИРОШ РОНИТ
   ТРЕЙЕНБЕРГ ЯКОВ БАССЕВИ ФОН - советник германского императора ФЕРДИНАНДА 11.
   ТРИЛИССЕР МИХАИЛ (МЕЕР) АБРАМОВИЧ (1883-1940) - один из организаторов и руководителей внешней разведки, начальник ИНО ГПУ СССР.
   ТЭТЧЕР МАРГАРЕТ (1925- ) - премьер-министр Великобритании.
   1-й действующий британский премьер-министр, посетивший Израиль с государственным визитом. За всю свою политическую карьеру она ни разу не напомнила своим избирателям-евреям о своей роли в спасении еврейской девочки - ЭДИТ МУЛБАУЭР, после захвата Австрии немцами.
   УНШЛИХТ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1879-1938) - начальник ГУ ГВФ
   УСЫШКИН АВРААМ-МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1863-1941)- президент Еврейского национального фонда.
   ФАЙВИЛОВИЧ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-36) - секретарь Уральского обкома ВЛКСМ в 1923-24гг.
   Однажды Л.МЕХЛИС доложил Сталину о критическом письме, полученном от Ф. Сталин говорит: "Что этот паршивый жидёнок себе воображает?". Короче, всё закончилось расстрелом ФАЙБИЛОВИЧА, а не МЕХЛИСА. Амен.
   ФАРКАШ МИХАЙ (1904-65) - министр обороны Венгрии в 1948-53гг., генерал-полковник. "Выкорчёвывал антисемитов. Н,Хрущёв называл ФАРКАША "садистом и пугалом". В апреле 1957г. был приговорён к 14 годам тюрьмы, но в 1960г. - амнистирован.
   ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939) - политик, правовед, историк философии. Собрал библиотеку из 1 400 книг по юриспруденции, истории философии. Неоднократно арестовывался по разным причинам как троцкист, шпион и т.п. К Ф. обращены стихи М.ЦВЕТАЕВОЙ "мальчиком, бегущим резво" и "Я сейчас лежу ничком...".
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (около 25г.до н.э. - около 50г. н.э.) - еврейский религиозный философ.
   ФИШМАН МАРИЯ
   ФОГЕЛЬ ДЖУЛИУС (1835-99) - министр финансов, почты, таможни и телеграфа, премьер-министр Новой Зеландии.
   ФОНСЕКА - лейб-медик турецкого султана АХМЕДА 111.
   ФРАНКО ФРАНСИСКО БААМОНДЕ (1892-1975) - испанский госдеятель, генералиссимус, который якшался с Гитлером, воевал против Сталинской республиканской армии, но не пропустил немецкие танки на Гибралтар, спасший от гибели десятки тысяч евреев.
   Только за 1940г. укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну число приближается к 200 000. В крупнейшем еврейском центре Салониках Ф. спас от депортации в Освенцим 5 000 евреев, объяснив это тем, что сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию.
   ФРАНКО спас 1 600 евреев из Берген-Бельзена. В разных странах: Венгрии, Румынии, Греции, в том числе вишистской Франции - посольства Испании получили директиву выдавать въездные визы евреям.
   По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии ФРАНКО происходил, как считают, из еврейского рода ПАРДО, давшего известных раввинов ИОСИФА, ЙОШУА и ДАВИДА ПАРДО. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.
   Премьер-министр Израиля ГОЛДА МЕИР заявила в одном из интервью, что еврейское государство признательно Испании за спасение евреев от преследования нацистов.
   Не зря Испания сейчас приглашает всех евреев - выходцев из страны, вернуться назад, обещая "молочные реки и кисельные берега".
   ФРЕНКЕЛЬ РИНА
   ФУЛЬД АШИЛЬ - французский политик.
   ХИЛУ НАДЯ
   ХИСДАИ БЕН-ИСААК ИБН-ШАПРУТ (900-970) - врач и министр финансов халифа АБУРРАХМАНА 111
   ХОТОВЕЛИ ЦИПА
   ХУРЗАД (ХУРРАЗАД (V111), родственник Чагана - тогдашнего правителя-хорезмшаха) - насильственно захватил власть в стране, в результате чего вспыхнули кровопролитные войны.
   ЦИДЕЛЛ - учёный еврей - доверенное лицо кастильского короля АЛЬФОНСА V1.
   ШАКЕД АСЛЕТ
   ШАМАЛОВА
   ШВЫДКОЙ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1948- ) - министр культуры РФ.
   ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (МОИСЕЙ)(1852-1922) - присяжный поверенный, депутат ГД 1-го созыва.
   ШИЛЬМАН АКИМ ЛЬВОВИЧ (1897-1937) - председатель исполкома Западной области в 1937г. и расстрелян вместе с женой ВАСИЛЕВСКОЙ БАСЕЙ ГИШЕЛЕВНОЙ (1898-1937). Амен. Реабилитированы.
   ШЛОСБЕРГ ЛЕВ - депутат ГД от "Яблока"
   ШНЕУР-ЗАЛМАН из Ляд (1745-1813) - законоучитель, общественный деятель, один из родоначальников хасидизма.
   ШРАМЕК АБРАХАМ (1867-1948) - министр внутренних дел Франции в 1925г.
   ШТРАУС ОСКАР - юрист, политик
   ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1886-1938) - начальник ГУ кинопромышленности СССР, расстрелян в Москве. Амен.
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ) (1948- ) - 1- президент Сионистского форума, министр промышленности и торговли, внутренних дел Израиля.
   ЭДЕЛЬМАН ФАННИ (1911-2011) - аргентинский политик, участница гражданской войны в Испании. Была президентом КП Аргентины до дня смерти. Амен.
   ЭЙСНЕР КУРТ (1867-1919) - немецкий политик, журналист, участник Ноябрьской революции, 1-й премьер-министр Баварии.
   Э. был противником революции и свержения монархии. В отличие от Великой французской революции и большевистского переворота 1917г., баварский король не был казнён и он покинул Баварию.
   21.02.1919г. ЭЙСНЕРА убил 22-летний студент граф АНТОН АРКО-ВАЛЛЕЙ - еврей по материнской линии. Амен.
   ЭЛЬЦИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1900-38) - политик, экономист, ближайший сотрудник Л.Д.ТРОЦКОГО. Расстрелян в Ухтпечлаге в Воркуте. Амен. О реабилитации - тишина.
   ЭРЛИХ ХЕНРИХ (ХЕРШ ВОЛЬФ)(1882-1942) - деятель Бунда, один из организаторов Международного еврейского антигитлеровского комитета.
   Совместно с АЛЬТЕРОМ ВИКТОРОМ инициировали создание ЕАК и оба были уничтожены органами НКВД, чтобы скрыть тайные контакты с представителями зарубежных еврейских кругов. Амен.
   ЮАБОВ ИСКИЕ - глава Отдела Национальных Меньшинств Узбекистана.
   ЮЗЕФОВИЧ (ШПИНАК) ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ (1890-1952) - профдеятель. Арестован по делу ЕАК. После пыток и избиений подсудимые держались с невиданным в сталинскую эпоху мужеством. К концу процесса все обвиняемые отказались от своих показаний.
   Подсудимые были расстреляны на рассвете 12.08.1952г. на Донском кладбище Москвы. Амен. Реабилитированы 22.11.1955г. "за отсутствием состава контрреволюционного преступления".
   ЯВАН БАРУХ - придворный агент Берлинского двора
   ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1952- ) - председатель объединения "Яблоко"
   ЯКИМОВИЧ
   ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙ) ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1938) - нарком земледелия, расстрелян в Москве. Амен.
   ЯСИН ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1934- ) - министр экономики РФ.
   ЯЭЛЬ ("газель") (?-?) - деятельница времён Судей Израилевых.
   После того, как израильтяне, восставшие под предводительством ДЕБОРЫ и БАРАКА против господства ЯВИНА 11, разгромили войско его военачальника СИСТРЫ, последний укрылся в шатре ЯЭЛЬ.
   ЯЭЛЬ приняла СИСТРУ, напоила молоком, а когда Систра уснул, убила его колом для крепления шатра, ударив Систру с такой силой, что кол пробил череп Систры и пригвоздил его к земле. Амен.
  
   ПОЛИЦИЯ
   ГИЛЬБЕРГ ИОСЕЛЬ ГИРШЕВИЧ - рядовой Рижской полицейской команды
   ГОРН ЛЕЙБ - рядовой Рижской полицейской команды
   ИЗРАИЛЕВИЧ КОПЕЛЬ - рядовой Кронштадтской полицейской команды
   КАЦЕНОВИЧ ИЦКО - рядовой Рижской полицейской команды
   КРУП АБРАМ - рядовой Рижской полицейской команды и др.
  
   ПОЛКОВОДЦЫ (и древние, и средневековые, и современные, но не все).
   Предваряя неполные списки евреев-полководцев не ниже советских генерал-лейтенантов (за малым исключением) - привожу отдельные пассажи из заметки СТЕПАНА САВЕЛЬЕВИЧА КАШУРКО - помощника по особым поручениям маршала Советского Союза ИВАНА СТЕПАНОВИЧА КОНЕВА (1897-1973).
   Учитывая, что за год до своей смерти И.С.КОНЕВ выпустил книгу воспоминаний "Записки командующего фронтом" (Наука, 1972), публикация С.С.КАШУРКО идёт в разрез, написанного маршалом в книге.
   "В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для "Комсомольской правды"...
   Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: "Победа - это великий праздник. День всенародного тожества и ликования. Это..."
   - Хватит! Сердито оборвал маршал. Хватит ликовать! Тошно слушать...
   Таким я КОНЕВА видел впервые. Позже я узнал, что его привела в ярость реакция БРЕЖНЕВА и СУСЛОВА, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
   ИВАН СТЕПАНОВИЧ достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру "Ордена Победы" и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне тот документ, он проворчал с укоризной: "Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живётся их близким. До ликованья ли ИМ?!". Бумага с грифом "Совершенно секретно" пестрела цифрами.
   "...Ранено 46 миллионов 250тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501 342. С кривыми шеями 157 565. С разорванными животами 444 046. С повреждёнными позвоночниками 143 241. С ранениями в области таза 630 259. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами - 418 905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85 942"...
   Всего в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий...
   Мгновенно было мобилизовано свыше 10 миллионов человек. Из 2-х с половиной добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из 2,5 млн ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч....
   В итоге за годы ВОВ в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадёжности около четырёх млн советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.
   Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было... По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более 2-х млн героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести - недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия...
   На позорное отступление и чудовищные потери армию обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии...
   В конечном счёте, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки... Доведённые до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их в этом надо винить.
   К концу 40-х годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии... Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.
   И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики - костыльники, колясочники, ползуны, всякие там "черепахи" - до того обнаглели, что перед самым Кремлём устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрёк: "Очистить Москву от "мусора"!
   Началась массовая облава на инвалидов-фронтовиков и отправка их в северо-восточные регионы, где они "успешно" умирали..." АМЕН.
   А теперь, ещё несколько пассажей о великом полководце ВОВ, друге и соратнике И.С.КОНЕВА - ГЕОРГИИ КОНСТАНТИНОВИЧЕ ЖУКОВЕ, который ко всему прочему оказался завзятым мародёром!!!
   Во время произведённого у него негласного обыска обнаружена шкатулка, в которой находилось: часов - 24 штуки, в том числе 17 - золотых и с камнями -3; золотых кулонов и колец -15, из них 8 с драгоценными камнями, золотой брелок с большим количеством драгоценных камней и др.
   При негласном обыске на даче Жукова в посёлке Рублёво установлено, что две комнаты превращены в склад разного вида товаров и ценностей:
   шерстяных тканей, шёлка, парчи, панбархата и др. около 4 000м.;
   мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котковых, каракулевых, каракульчёвых - всего 323 шкуры;
   шевро высшего качества -35 кож;
   дорогостоящих ковров и гобеленов больших рамеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии - всего 44 штуки;
   больших размеров ковёр, ценные картины классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук;
   дорогостоящие сервизы, столовая и чайная посуда, хрусталь - 7 больших ящиков;
   серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;
   аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8;
   уникальных охотничьих ружей - 20;
   бронзовые и фарфоровые вазы, статуэтки и т.п., и бр, др, др...
   В Ягодинской таможне (вблизи г.Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью - около 300 дорогостоящих предметов.
   После такой противоречивой "увертюры" главы "Полководцы" - перехожу к простому списку еврейских военных, без упоминания их конкретных заслуг перед своим народом и странами диаспоры (в основном России и СССР).
   АББА САККАРА (СИКРА) - один из вождей восстания евреев против римлян (66-70 н.э.)
   АБДУРАХМАНОВ БОБОДЖОН - бывший командир бухарских евреев в 1-й мировой войне
   АБУ КАРИБ АСАД (390-420) - царь Химъяра (Йемен) Принял иудаизм в 391г.
   Вёл успешные войны с Аксумом...
   АВНЕР (АБНЕР, АВЕНИР) - двоюродный брат (или дядя) царя САУЛА и его военачальник.
   АДЕЛЬСОН НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ (1829-1901) - генерал от кавалерии.
   В 1879г. был зачислен в Свиту Его Императорского Величества генерал-майором.
   АЗАРИЯ - военачальник в армии ИУДЫ МАККАВЕЯ (165г. до н.э.)
   АЙБАТ - каган Хазарии, сын военачальника КАЛГИ и сам воевал с арабами в первой трети V111 века.
   АЛЕКСАНДР ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ - римский полководец 1в.н.э. был сыном алабарха (главы евреев Александрии Египетской) АЛЕКСАНДРА, который дал ему имя "ТИБЕРИЙ".
   АЛЕКСАНДР ЗЕЛОТ - один из вождей политической партии зелотов в Иудее, около 50г. н.э.
   АЛЕКСАНДР ЯННАЙ - иудейский царь из династии ХАСОНЕЕВ (около 126г.)
   АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1857-1918) - генерал-адъютант, отец из кантонистов. Принимал участие в войне 1877-78гг. с Османской империей в составе войск генерала М.Д.СКОБЕЛЕВА и получил ранение.
   С 22.03. по 4.08.1915г. - главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. Весной 1915г. руководил тяжёлым "Великим Отступлением русских армий на восток через Польшу и Литву под постоянным напором немецких войск.
   С 18.08.1915г. - начальник штаба Верховного Главнокомандующего НИКОЛАЯ 11. Как начальник штаба Ставки - фактически руководил всеми военными операциями в течение 15 месяцев. Добивался от царя отстранение от государственных дел Г.РАСПУТИНА, которого усиленно защищала царица.
   В период Февральской революции принял участие в давлении на НИКОЛАЯ 11, для его отречения, а после отречения - исполнял обязанности Верховного Главнокомандующего.
   Затем был в распоряжении Временного правительства. Принимал участие в 1-ом и 2-ом Кубанских походах Добровольческой армии. Умер от воспаления лёгких.
   АНДРЕЕВ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ
   АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914- 84) - генсек ЦК КПСС (1982-94), председатель КГБ СССР (1967-82).
   Существует официальная версия о том, что отец - ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ АНДРОПОВ - железнодорожный служащий, а мать - учительница музыки ЕВГЕНИЯ КАРЛОВНА ФЛЕКЕНШТЕЙН была приёмной дочерью уроженца Финляндии - торговца часами и ювелирными изделиями этнического еврея КАРЛА ФРАНЦЕВИЧА ФЛЕКЕНШТЕЙНА и ЕВДОКИИ МИХАЙЛОВНЫ ФЛЕКЕНШТЕЙН
   По другой версии - мать А. была еврейкой, или то, что у него были русские, армянские, греческие или финские корни.
   Недоброжелателей у А. было -"пруд пруди".
   По мнению многих таких людей, АНДРОПОВ тщательно расчищал себе путь к вершине власти не без помощи кремлёвского врача ЕВГЕНИЯ ЧАЗОВА, который спас его от перевода на инвалидность в середине 60-х годов.
   Так, помощник ЛИГАЧЁВА В.ЛЕГОСТАЕВ констатирует: "Никак не комментируются и даже целенаправленно окутываются плотной пеленой умолчаний отнюдь не беспочвенные подозрения, что А. использовал оперативные возможности КГБ СССР в интересах личной политической карьеры (но это же нормальное явление для чиновников и госдеятелей всех рангов).
   В том числе - для политической дискредитации либо физического устранения ряда высших партийных и государственных руководителей СССР. Это, в частности: политическая дискредитация члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя ВЦСПС СССР ШЕЛЕПИНА (1975г.), а также члена ПБ первого секретаря Ленинградского обкома КПСС РОМАНОВА (1976г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ ЦК КПСС, министра обороны СССР Маршала СССР ГРЕЧКО (апрель 1976г.); труднообъяснимый несчастный случай с членом ПБ, Председателем СМ СССР КОСЫГИНЫМ, необратимо подорвавший его здоровье (август 1976г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС КУЛАКОВА (июль 1978г.); трагическая гибель в обстоятельствах неправдоподобной халатности со стороны служб КГБ кандидата в члены ПБ, Первого секретаря ЦК КП Белоруссии МАШЕРОВА (октябрь 1980г.); смерть в ходе плановой диспансеризации члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС СУСЛОВА (январь 1982г.); смерть при сомнительных обстоятельствах в ночь после утренней личной встречи с АНДРОПОВЫМ Гепсека ЦК КПСС БРЕЖНЕВА (ноябрь 1982г.); тяжёлое отравление при невыясненных обстоятельствах члена ПБ, второго Секретаря ЦК КПСС ЧЕРНЕНКО.
   Умер А. после тяжёлой болезни 9.02.1984г. неясного генеза. Амен.
   АНТИГОН - хасмонейский князь (около 135 - 104 гг. до н.э.)
   АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ (1896-1962) - генерал армии.
   Югославский деятель МИЛОВАН ДЖИЛАС сообщил со слов ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЛЕСАКОВА, что А. имел еврейское происхождение: "А начальник Генштаба АНТОНОВ, "подумайте, обнаружено, что он по происхождению еврей".
   Однако, по официальным биографиям, отец А. - христианин-татарин (?), мать - полька. (Кто такой В.ЛЕСАКОВ, кроме того, что упоминается в сочетании с Румынией, ничего не известно, и стоит ли ему доверять?)
   С 11.12.1942г. - начальник Оперативного управления ГШ, затем начальник ГШ РККА. В 1955-62гг. - начальник штаба Объединённых ВС стран Варшавского договора.
   АРШЕНЕВСКИЙ ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ (1739-1803) - генерал-поручик. Его отец, по-видимому, - ИСАЙ ЗАХАРЬЕВИЧ АРШЕНЕВСКИЙ из выкрестов.
   С отличием участвовал в русско-турецкой войне 1768-74гг. (был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени). Участвовал в военных действиях против отрядов Е.ПУГАЧЁВА. В 1790-96гг. - правитель Смоленского наместничества.
   АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ИСАЕВИЧ (1731-1803) - генерал-поручик, тайный советник.
   За участие в битве 7.07.1770г. при Цыганке на реке Ларге и при взятии 26 июля крепости Измаил был лично пожалован главнокомандующим в секунд-майоры и получил начальство над егерским батальоном полка.
   Во главе батальона А. 24 октября принимал участие в штурме крепости Браилова и 14 ноября при взятии Бухареста войсками ГУДОВИЧА, за что был произведён в звание премьер-майора. В ночь с 20 на 21 февраля 1771г. при штурме Журжи одним из первых ворвался в её укрепления, был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. За участие в кампании 1773г. произведён в подполковники.
   А. с отличием принимал участие в разгроме пугачёвцев в крепости Татищевой и при покорении Берды. В битве под Каргалой атаковал и сбил с батареи мятежников, отняв у них пушки. За участие в усмирении пугачёвского бунта был пожалован обер-кригскомиссаром и получил пожизненно пенсию по чину, а также 500 червонцев. В 1790г. был назначен управляющим Смоленским наместничеством.
   Биография ПЕТРА АРШЕНЕВСКОГО тождественна ИЛЬЕ АРШЕНЕВСКОГО. Видимо, речь идёт об одном и том же человеке (!?)
   АРШЕНЕВСКИЙ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (?-1771) - генерал-лейтенант или генерал-поручик, тайный советник. Родился в семье полковника СТЕПАНА НИКОЛАЕВИЧА А. Дворянский род АРШНЕВСКИХ происходит от крещённого еврея. С 1755г. - губернатор в Риге. После восшествия на престол императрицы ЕКАТЕРИНЫ 11, в 1764г. был произведён в тайные советники и назначаен губернатором в Нижний Новгород.
   Его сыновья - НИКОЛАЙ, ПЁТР и ИЛЬЯ АРШЕНЕВСКИЕ.
   С этой фамилией следовало бы ознакомиться более тщательно и достоверно (!).
   АСИНАЙ и АНИЛАЙ - братья-разбойники, жившие в 1в. в вавилонском городе Негардее и создавшие небольшое еврейское государство. АСИНАЙ погиб от отравы, поданной ему женой брата, АНИЛАЙ пал по проискам жены МИТРИДАТА
   АТТАЙ - военачальник из колена ГАДОВА, пришедший с воинами на помощь к ДАВИДУ, когда последний находился в Циклаге.
   БААНА БЕН РИММОН - военачальник ИШБОШЕТА, младшего сына царя САУЛА
   БАБА РАБА - глава самаритян, поднявших несколько восстаний против Византии.
   БАБИЧ ИСАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   БАР-ГИОРА ШИМОН - военачальник, участвовавший в войне с Римом в 66-70гг.н.э., во время 1 Иудейской войны.
   БАР-КОХБА ШИМОН - предводитель евреев в восстании против римлян при императоре АДРИАНЕ в 132-135 гг.
   БАРАК БЕН АВИНОАМ - воин и помощник ДЕБОРЫ во время борьбы израильтян с ханаанеянами.
   БАРКА ГАМИЛЬКАР (ХАМИЛЬКАРТ БЕН ХАННИБААЛ БАРАК) (сын ГАННИБАЛА по прозвищу БАРКА)(275-228гг. до н.э.)
   Карфагенский полководец и адмирал из семьи, ведущей род от приближённых (или даже родственников) царицы ЭЛИССЫ. Прозвище "БАРАК", "БАРКА" - то же, что еврейское "МОЛНИЯ". Есть ли связь между этим прозвищем и именем - неизвестно. Зато известно, что он был хитрым полководцем.
   В 247г.до н.э. назначают начальником флота на Сицилии и он участвует в 1-й Пунической и Ливийской войнах в звании "рабмаханат".
   БАРКА ГАННИБАЛ (ХАННИБААЛ БЕН ХАМИЛЬКАРТ БАРАК) (247-183гг. до н.э.) - карфагенский полководец времён 2-й Пунической войны, заклятый враг Римской республики и "последний оплот Карфагена". Был в звании "рабмаханат".
   Вот откуда у А.С.ПУШКИНА идёт родословная!
   БЕЛИЦКИЙ СЕМЁН МАРКОВИЧ (1889-1938) - комдив. С мая 1936г. - начальник Воениздата. Обвинён в военном заговоре, умер в тюрьме. Амен. Реабилитирован.
   БЕЛКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
   БЕРЛИНГ ЗЫГМУНТ (ХЕНРИК)(1896-1980) - генерал брони Войска Польского, командующий 1-й армией Войска Польского.
   Из тех поляков, которые не ушли вместе с АНДЕРСОМ за границу, при участии Союза польских патриотов были созданы польские вооружённые силы, подчинённые советскому командованию. Б. был назначен командиром 1-й польской пехотной дивизии имени ТАДЕУША КОСТЮШКО.
   26.07.1943г. польский Полевой суд, подконтрольный правительству СИКОРСКОГО, признал БЕРЛИНГА и двух его офицеров, тоже оставшихся в СССР "дезертирами" и заочно приговорил их к смертной казни за государственную измену. В октябре 1944г. его направили на учёбу в Военную академию Генштаба, чему предшествовала неудачная военная операция по форсированию Вислы, где поляки понесли значительные потери.
   После войны Б. стал начальником Академии Генштаба Войска Польского (1948-53гг.). Затем на разных гражданских постах.
   БЕСКИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ
   БИБИКОВ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ
   БИНОВИЧ ЯКОВ ЕФИМОВИЧ
   БОРЩЁВ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
   БРЕЙДО АНАТОЛИЙ ЕРУХИМОВИЧ
   ВАЙНЕР ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - комкор..
   В РККА с момента её формирования. В ноябре 1937г. обвинён в заговоре и расстрелян. Амен. Реабил.
   ВАЙНРУБ МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ВЕНИАМИН из ТИВЕРИАДЫ (ТВЕРИИ) - богатый еврей, активный деятель времён антивизантийского восстания в начале V11 века.
   Император ИРАКЛИЙ решил наказать евреев после одержанной победой и пощадил только ВЕНИАМИНА под условием, чтобы тот крестился, либо переселился в Египет.
   ВОЛЬФ (СЕРФБЕЕР)МАРК ФРАНСУА ЖЕРОМ (1776-1848) - французский полководец, генерал-лейтенант. Во время русского похода командовал лёгкой кавалерией. Его имя выгравировано на Триумфальной арке.
   ВУ НУВАС ЮСУФ АСАР ЯСАР (МАСРУК) (погиб в 525г.) - Йеменский царь, последний правитель независимого Химъяритского царства. По некоторым преданиям, он принял иудаизм под именем ЮСУФА (ИОСИФ) после воцарения в 515г. Он поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тиверии. Его подданные, якобы тоже приняли иудаизм.
   Его правление характеризуется многочисленными жертвами защитников царства и его противников.
   ВУРГАФТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
   ГАЛЁРКИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
   ГАМАРНИК ЯН (ЯКОВ) БОРИСОВИЧ - заместитель наркома по военным и морским делам СССР, начальник ПУ КА, армейский комиссар 1-го ранга.
   Застрелился во время ареста в 1937г. Амен.
   ГЕНИКШТЕЙН АЛЬФРЕД ФОН (1810-82) - австрийский фельдмаршал-лейтенант.
   Его отец - банкир ЙОЗЕФ ФОН ГЕНИКШТЕЙН. Отличился в 1859г. в Итальянской войне и получил баронский титул. В ходе прусско-австрийской войны 1866г., будучи начальником штаба при главнокомандующем БЕНЕДЕКЕ, наделал много ошибок и был отозван с должности.
   ГЕРЦИК ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (?-1700) - полтавский полковник Войска Запорожского в 1675-77, 1683-87, 1691-95гг. Руководитель казацких войск, сподвижник гетмана ИВАНА МАЗЕПЫ. Был сыном выкрещенного в 1650г. еврея СИМЕОНА из Умани.
   ГИКСОСЫ ("цари пастухи", либо греческая трансформация египетского - владыки чуждых стран) - ХV и ХV1 египетские династии (1785-1580 гг. до н.э.) еврейского происхождения.
   ГИПАРИЯ (ИПАРИЯ) АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ (350-370?-415) - учёная, греческого происхождения, философ, математик, астроном.
   Являлась лидером антихристианства (считай - иудаизма) в Византийской Александрии и растерзана монахами по негласному приказу - епископа АЛЕКСАНДРИЙСКОГО КИРИЛЛА (сразу аналогии возникают...)
   ГИРКАН 1 ИОАНН (ИОХАНАН) - первосвященник и правитель из дома ХАСМОНЕЕВ (около 175 - 104гг. до н.э.)
   ГОЛДОВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
   ГОЛЬДБЕРГ ЕФИМ ИЛЬИЧ
   ГУРВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА (?-704) - царица иудейско-берберского княжества
   ДАВИД АЛРОЙ - вождь мессианского движения в Курдистане.
   Оно началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121г. Но было подавлено. Амен.
   ДАВИД - второй царь Израиля, царствовал 40 лет.
   ДАВИДОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1897-1938) - комдив.
   В РККА со дня её формирования. Обвинён в заговоре. ВМН. Амен. Реабил.
   ДАХИЯ аль-КАХИНА - царица Берберо-иудейского княжества на севере Африки в период арабских завоеваний.
   ДАШЕВСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ
   ДВОРКИН ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   ДЕБОРА - судья и пророчица эпохи Судей, руководительница войны против ханаанского царя ЯВИНА, правившего в Хацоре (около 1200-1125гг. до н.э.)
   ДЕСИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
   ДРЕЙЕР НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ЕВРЕИНОВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ (1847-?) - генерал от инфантерии.
   В 1881-90гг. - делопроизводитель Канцелярии Военного министерства, а затем - управляющий Ливадско-Массандровским удельным управлением.
   В 1919г. проживал в Полтаве. Упоминается обыск у него в доме и его арест с последующим освобождением. На этом заканчиваются сведения. Костя - его сын.
   ЕВРЕИНОВ КОНСТАНТИН ЛЕОНИДОВИЧ (1872- после 1930) - генерал-майор царской армии. Участник 1-й мировой и гражданской войн ( в последней - в составе РККА). До 1930г. преподавал в Московском текстильном институте и ...тишина.
   ЕЗЕКИЯ, мученик (ЗЕЛОТ) - сражался за свободу евреев.
   ЗЕНОВИЯ СЕПТИМИЯ АВГУСТА (ЗЕНОБИЯ, БАТ ЗАББАИ) - царица Пальмиры (267-73гг.), жена царя Пальмиры ОЛЕНАТА.
   ЗЛАТОЦВЕТОВ АВРААМ ЕФИМОВИЧ
   ИВАНОВ НИКОЛАЙ ИУДОВИЧ (1851-1919) - генерал-адъютант, генерал от артиллерии. Родился предположительно в семье кантониста.
   Принимал участие в русско-турецкой 1877-78гг., русско-японской, 1-й мировой, Гражданской войнах, в подавлении Ихэтуаньского восстания.
   В декабре 1914г. его войска в боях в Галиции на Карпатских перевалах захватили 50 000 пленных. Весной 1915г. во время 3-й Карпатской битвы его же войска разбили австро-венгерские 2-ю и 3.ю Армии, взяв в плен 70 000 солдат и офицеров, при общем количестве потерь противника в 800 000 и при потерях русских до 1,2 млн человек. В связи с большим числом потерь ИВАНОВЫМ был отдан приказ об остановке наступления.
   В период кампании 1915г. ИВАНОВ проявил пассивность, считая, что его фронт не в силах наступать. Проявлял излишнюю жестокость к заложникам из числа немцев-колонистов. В конце 1915г. предпринял наступление на Стрыпе, однако и эта операция потерпела неудачу.
   После отречения НИКОЛАЯ 11 ИВАНОВ был арестован, однако по личному распоряжению А.Ф.КЕРЕНСКОГО освобождён.
   Осенью 1918г. командовал Южной армией, понёсшей существенные потери...
   Скончался от тифа 27.01.1919г. в Одессе или Новочеркасске. Амен.
   ИДРИС - имам в 788г. отложился от Багдадского халифата: евреи Туниса вступили в его армию, образуя отдельный отряд под предводительством ВЕНИАМИНА БЕН-ИОШАФАТА. ИДРИС был отравлен. Амен.
   ИЕХОШУА БИН НУН (ИИСУС НАВИН) - предводитель израильских племён в период завоевания Ханаана.
   ИОАФ (ИОАБ) - полководец. Сын ЦЕРУИ, сводной сестры ДАВИДА. Впервые упоминается в качестве предводителя иудейского войска во время войны с ИШ-БОШЕТОМ и АБНЕРОМ.
   ИОНАТАН - старший сын САУЛА, прославившийся впервые в сражении с филистимлянами. Убил филистимского наместника в Гебе и тем дал сигнал к всеобщему восстанию, и др.
   ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ (умер в 14г. до н.э.) - младший сын МАТТИТЬЯХУ. Вместе с отцом и братом ИЕХУДОЙ МАККАВЕЕМ участвовал в военных действиях против греко-сирийских сил с самого начала хасмонейского восстания.
   ИОСИФ ФЛАВИЙ (ИОСЕФ БЕН МАТТИТЬЯХУ)(?38 - после 100 н.э.) - полководец, историк, писатель.
   ИОСИФ ЭДЕССКИЙ - лидер евреев города Эдессы.
   При осаде города в 628-629гг. византийцами сумел договориться о сдаче города с царём ИРАКЛИЕМ на приемлемых условиях .
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ
   ИОФФЕ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ
   ИОХАНАН ГИСХАЛЬСКИЙ (ИОХАНАН, сын ЛЕВИ из Гуш-Халава) - один из руководителей антиримского восстания 66-70гг. н.э. и один из главных вождей обороны Иерусалима во время осады города ТИТОМ в 70г.
   ИОХАНАН - один из военачальников иудейских при царе ИЕГОШАФАТЕ; под его началом находилось 280 000 человек.
   ИОХАНАН - иудейский военачальник, друг ГЕДАЛИИ.
   ИРОД ВЕЛИКИЙ (около 73-74г. до н.э.) - царь Иудеи (40-42 гг. до н.э.)
   ИСААК БЕН-ЗЮСС - командир отряда, оборонявшего Неаполь в 536г. от византийского полководца ВЕЛИЗАРИЯ
   ИСМАИЛ БЕН ИЕГОХАНАН - иудейский военачальник ("сотник"), принимавший участие в мятеже, поднятом ИЕГОЯДОЙ, иудейского первосвященника, жившего в царствовании АХАЗИИ, АТАЛИИ и ИЕГОАША.
   ИСМАИЛ БЕН НЕТАНИЙ БЕН ЭЛИШАМ - военачальник, убийца ГЕДАЛИИ, наместника Иудеи, назначенного на этот пост НАВУХОНОСОРОМ, посде того, как последний иудейский царь ЦИДКИЯ был им уведён в плен.
   ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ (1898-1976) - комдив.
   Участник Гражданской войны, после которой на ответственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА.
   В 1939г., в начале войны СССР с Финляндией, с группой преподавателей академии был командирован на фронт, где получил должность начальника штаба 7-й армии. За неудачи 1-го периода войны вместе с другими был подвергнут наказанию - понижения в звании и должности.
   С 10.06.1940г. И. - начальник кафедры оперативного искусства, но к своим обязанностям не приступил и 7.06.1941г. был арестован по причине участия в военном заговоре на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован.
   ИСАКОВ (ОВАНЕС ИСААКЯН) ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1894-1967) - адмирал, ГСС, профессор. Его отец - С.Е.ИСААКЯН - армянин, мать - ИДА АНТОНОВНА ЛАУЭР, родом из Тарту, Эстония, по некоторым данным - еврейка.
   В 1937-38гг. - командующий КБФ. В 1941-46гг. - начальник Главного морского штаба. 4.10.1942г., находясь на передовой и попав под бомбёжку, ИСАКОВ был тяжело ранен во время Новороссийской операции под Туапсе. Хотя ранение повлекло ампутацию левой ноги, после лечения И. продолжил службу во флоте.
   Сталин говорил об И.: "Настоящий адмирал флота, товарищ ИСАКОВ. Умница, без ноги, но с головой".
   После войны занимал высокие посты во флоте, преподавал в военно-морских заведениях.
   ИУДА ГАЛИЛИЯНИН - главарь народного восстания против римлян, в котором он и погиб. Амен.
   ИУСТ ТИВЕРИАДСКИЙ (ЮСТ или ЮСТУС)( 1 век - 100г.) - эларх, еврейский историк, писатель, политик, военный деятель во время последней войны евреев с римлянами. Под руководством И. восставшие евреи сжигают селения около Гадары и Гиппоса, поскольку их жители враждебно относились к иудеям.
   В Тивериаду приезжает ИОСИФ ФЛАВИЙ в качестве правителя Галилеи, ИОСИФ убеждает ИУСТА и других представителей города разрушить дворец тетрарха ИРОДА. Когда война закончилась, то ИОСИФ ФЛАВИЙ и ИУСТ Т. из-за страха перед римлянами отрицали своё участие в сожжении дворца ИРОДА и обвиняли друг друга. ИУСТ умер на третий год правления императора ТРАЯНА, где предположительно провёл последние дни жизни. Амен.
   КАБ НУСАЙБА БИНТ (НАСИБА БИНТ КААБ)(? - 634) - арабская воительница.
   Происходила из клана БАНУ НАДЖАР, одного из еврейских племён, заключивших договор с МУХАММАДОМ, ставшая исламистской.
   Участвовала в битве при Ухуде в 625г., которой несла меч и щит и воевала против Мекки. Она заслонила Мухаммада от врагов во время битвы и даже выдержала несколько ранений копьём и стрелами, и бросилась на его защиту. После двенадцатой раны, она упала без сознания и первое, что она спросила, когда пришла в себя: "Выжил ли пророк?".
   Участвовала К. и в битвах за Хайбар и Хунайн, и в фатх (завоевании), и в Ямамат.
   В битве при Ухуде НАСИБА была вместе с мужем ЗАЙДОМ ИБН АСИМОМ и двумя сыновьями ХАБИБОМ и АБДУЛЛОЙ. В битве Ямамат НАСИБЕ в бою отрубили руку, она получила 12 ранений, а ведь тогда уже было больше 60 лет.
   Вот кого наши дамы защищали и лелеяли!
   КАЛГА - хазарский полководец, возможно каган (третья поливина V11 века0
   КАРДОЗУ ВАЛЬДЕМАР ЛЕВИ (1900-2009) - маршал Бразилии.
   В 1924г. был вовлечён в восстание против А.БЕРНАРДЕСА, за что получил 3 года тюрьмы, бежал. Во время 2-й мировой войны сражался в Италии, участвовал в битве при Монте Кастелло. В 1961-63гг. - командир 2-й дивизии. В 1966г. ушёл в запас в чине маршала.
   КАРПОНОСОВ АРОН ГЕРШКОВИЧ
   КАСЕРЕС АНДРЕС АВЕЛИНО (1831-1923) - маршал и президент Перу.
   КАУЛА АЛЬ-ИАХУДИ - арабский полководец, назначенный ТАРИКОМ на пост военачальника. Принимал участие в битве с вестготами при Херес-де-ла-Фронтера (711г.) и занял часть Каталонии
   КАШПЕРСКИЙ ГРИГОРИЙ МАНУИЛОВИЧ (1911-?) - по наградным документам - украинец, по другим - еврей. До 2.11.1943г. - командир 26-го военно-воздушно-стрелкового полка
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР
   КОМАРОВСКИЙ ЗИНОВИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1939) - дивинтендант.
   После окончания академии в 1936г. - помощник командующего Приволжского ВО по материальному обеспечению. ВМН. Амен. Реабил.
   КОСОБУЦКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1895-1974) - генерал-лейтенант.
   По разным данным он: еврей, белорус, поляк.
   С октября 1918г. сражался на Западном фронте в частях РККА с Польшей, Петлюрой и др. В 1938г. - начальник Управления строительства в Шепетовке.
   28.06.1941г. корпус К. был включён в состав Северо-Западного фронта, и в начале июля вёл тяжёлые оборонительные бои, обеспечивая отвод (бегство) войск фронта.
   26.07.1941г. за допущенные просчёты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций по приговору выездной ВКВС СССР был лишён воинского звания "генерал-майор" и осуждён на 10 лет ИТЛ.
   21.10.1942г. по постановлению ПВС СССР досрочно освобождён и направлен в действующую армию - помощником командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1944г. получил тяжёлое ранение, после чего был восстановлен в звании "генерал-майор" со снятием судимости. В октябре 1943г. назначен командиром 34-го стрелкового корпуса.
   После войны на преподавательской работе.
   КОТЛЯР АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ
   КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ
   КРУПНИКОВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ
   ЛЕВИ ЛИ - генерал-лейтенант США.
   С июня 2015г. - начальник Центра обеспечения ВВС Оклахома.
   ЛЕВИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ
   ЛЕЙБМАН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1951- ) - генерал-полковник.
   В 2004-08гг. - 1-й замнач Спецстроя РФ.
   ЛИ ГУАНЬТЯНЬ (ЛИ КУАНЬ-ТЕЙН) - китайский госдеятель времён династии МИН. Еврей по происхождению и принадлежал к клану ЛИ.
   В 1642г. возглавил оборону города Кайфын от монгольских мятежников, войско которых насчитывало миллион. ЛИ ГУАНЬТЯНЬ держал оборону Кайфына несколько месяцев. Почти половина жителей города умерли от голода, и тогда ЛИ приказал разрушить дамбу, чтобы наводнением заставить врага отступить. Но и теперь было много жертв среди местного населения - около миллиона человек.
   Оставшиеся евреи переселились в Нанкин.
   ЛУКУАС (ЛУКА) - вождь восстания евреев в Кирене (ныне Ливия), в конце царствования ТРАЯНА в так называемую 11 Иудейскую войну (113-115гг. н.э.)
   ЛЯНДА ЮЛИЙ АВРААМОВИЧ
   МАЙОРОВ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ
   МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1849-1904) - вице-адмирал, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, батометра, разработчик теории непотопляемости и пионер использования ледоколов. Его отец, штабс-капитан ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ МАКАРОВ был "из солдатских детей", то есть был кантонистом.
   В 1878г., в ходе войны с османской империей, произвёл одну из первых в мире торпедных атак, потопив канонерскую лодку "Интибах" на Батумском рейде.
   В 1886-89гг. - командир корвета "Витязь", на котором совершил кругосветное плавание. В 1894-95гг. - командующий эскадрой в Средиземном море и при угрозе войны с Японией перевёл корабли на Дальний Восток.
   1.02.1904г., с началом Русско-японской войны был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. 31 марта подорвался на японской мине близ Порт-Артура на броненосце "Петропавловск" вместе с художником В.В.ВЕРЕЩАГИНЫМ.
   МАККАВЕЙ ИЕХУДА (умер в 161г. до н.э.) - третий сын МАТТИТЬЯХУ ХАСМОНЕЯ, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против АНТИОХА ЭПИФАНА.
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1967) - маршал СССР.
   Точных данных о происхождении М. нет до сих пор. Предположительно он родился в семье одесского караима - сапожника ЯНКЕЛЯ и его жены-еврейки ЛЕИ. И назвали его тогда РУВИМОМ. Вскоре ЯНКЕЛЬ оставил семью, и ЛЕЯ, забрав 5-летнего сына уехала к сестре в село Сутиски Винницкой губернии. Там вышла замуж, а отчим вскоре выгнал 14-летнего пасынка, не желая усыновлять его. РУВИМ вернулся в Одессу и стал жить у родного брата матери. Ему было 16 лет, когда началась 1-я мировая война и он тайком забрался в эшелон 256-го Елисаветградского пехотного полка, следовавшего на фронт.
   Когда его обнаружили, запросился в добровольцы, документов не имел, прибавил себе года, назвался РОДИОНОМ МАЛИНОВСКИМ, украинцем. И был зачислен в пулемётную команду.
   С этого момента он стал военнослужащим и до конца жизни оставался им.
   МАНШТЕЙН ЭРИХ ФОН (1887-1973) - германский генерал-фельдмаршал.
   Якобы родился в семье генерала ФРИЦА ЭРИХА ФОН ЛЕВИНСКИ, но был усыновлён генералом ГЕОРГОМ ФОН МАНШТЕЙНОМ. Его адъютант А.ШТАЛЬБЕРГ писал, что сам М. говорил, что его предком был некий еврей ЛЕВИ.
   Может быть, и такое... В 1944г. - в отставке из-за разногласий с Гитлером. После войны получил 18 лет тюрьмы "за недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения и применение тактики выжженной земли". Освобождён в 1953г. по состоянию здоровья и был принят военным советником в правительство ФРГ.
   МАР ЗУТРА 11 (496-520) - эксиларх (лидер еврейской диаспоры) и политик.
   Когда в 529г. М. казнили, местные евреи бежали на Кавказ: "и убежали все из дома Давидова".
   МАССЕНА АНДРЕ (1758-1817) - французский маршал, герцог РИВОЛИ, князь ЭССЛИНГ и ИМПЕРИИ.
   В итальянской кампании 1796г. приобрёл славу выдающегося полководца. С переменным успехом участвовал и в ряде других битв.
   Когда в 1815г. НАПОЛЕОН вторично отрёкся от престола, временное правительство поручило МАССЕНЕ командование парижской национальной гвардией, после занятия Парижа союзными войсками М. удалился оттуда и напомнил о себе лишь во время процесса маршала М.НЕЯ, доказывая некомпетентность военного суда. Скончался в Париже. Амен.
МАТТИТЬЯХУ (МАТАФИЯ) ХАСМОНЕЙ (МАККАВЕЙ) - кохен из рода ХАСМОНЕЕВ, инициатор и первый вождь начавшегося в 167г.до н.э. восстания, вызванного гонениями селевкидской Сирии АНТИОХА 1V ЭПИФАНА.
   МЕДНИКОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1938) - комдив.
   С марта 1937г. - начальник Управления военного строительных частей РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   МЕНАХЕМ БЕН-ЯИР - вождь сикарийцев, внук ИУДЫ из Галилеи, основателя партии зелотов.
   МИЛЛЕРОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (1902-58) - генерал-майор, командир гвардейской казачьей дивизии. То ли казак, то ли еврей?
   МИЛЬХ ЭРХАРД (1892-1972) - германский генерал-фельдмаршал. Отец, якобы - еврей - АНТОН М. - фармацевт, мать - немка КЛАРА.
   С 1915г. служил в авиации, с 1921г. - работал в авиакомпании "Юнкерс", с 1928г. возглавил "Люфтганзу", которую вывел в число наиболее передовых и перспективных в мире.
   МИЛЬХ разоблачил ХУГО ЮНКЕРСА, пацифиста по убеждениям, которого в результате обвинили в госизмене, однако судить не стали в обмен на передачу им совей компании в госсобственность. Конечно, скотина!
   Г.ГЕРИНГ, ставший рейхминистром авиации, начал набирать чиновников в своё министерство и одним из них стал М. С 28.01.1933 по 21.06.1944гг. - М. - статс-секретарь министерства авиации, и, спохватившись, что М. еврей - объявили, что его настоящим отцом был истинный немец. М. смог существенно поднять производство всей авиапромышленности.
   МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
   МИЛЬШТЕЙН СОЛОМОН РАФАИЛОВИЧ
   МОССНЕР ВАЛЬТЕР ФОН (1846-1932) - генерал от кавалерии (выше генерал-лейтенанта, ниже генерал-полковника). Отец - банкир ЯКОБ ВИЛЬГЕЛЬМ МОССНЕР, который во время революции 1848г. оказал помощь прусскому королю ВИЛЬГЕЛЬМУ 1. Выкрест.
   Во время 1-й мировой войны - зам. командующего 21-го корпуса. Его сын был казнён в 1944г. в Бухенвальде. Амен.
   НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1780-1862) - генерал-фельдмаршал, канцлер, министр иностранных дел. Мать - еврейка.
   В период пребывания по дипломатическим делам в Германии, Н. познакомился и подружился с КЛЕМЕНТОМ МЕТТЕРНИХОМ, в то время австрийским посланником в Дрездене. Под его влиянием вся дальнейшая политика Н. характеризовалась тесным союзом с Австрийской империей...
   В 1812г. положение Н. при дворе укрепилось женитьбой на дочери министра финансов Д.ГУРЬЕВА. До 1815г. Н. находился при императоре АЛЕКСАНДРЕ 1 и принимал активной участие в Венском конгрессе.
   В 1816-56гг. - министр иностранных дел.
   НЕХЕМИЯ БЕН ХУШИЭЛЬ БЕН ЭФРАИМ БЕН ИОСИФ - еврейский полководец времён нашествия персов на Византию, глава еврейской автономии.
   Сигналом к восстанию евреев послужило вторжение персов в Византию. Н., возглавив восстание евреев Галилеи, разгромил византийские гарнизоны и овладел этой областью. С приходом персов Н. вступил в союз с ними и получил под своё управление Эрец-Исраэль в качестве вассала персидского царя. В ходе совместной с персами кампании Н. освободил всю Эрец-Исраэль и сделал своей резиденцией Иерусалим.
   В то время как он с большей частью своего войска осаждал Газу, христиане Иерусалима восстали и уничтожили еврейско-персидский гарнизон в городе. Амен.
   НЕХЕМИЯ осадил город и взял его приступом. Началось восстановление Храма.
   Н. был по одной версии убит христианами в 614г.. по другой - персами в 617 году.
   НОРДМАН АРМАНД ФОН (ЙОЗЕФ РИТТЕР ФОН) (1759-1809) - австрийский фельдмаршал-лейтенант. Выкрест.
   НАПОЛЕОН 1 называл Н. "Эльзасская предатель". Погиб в 1809г. во время очередной битвы (Ваграмская). Амен.
   НОРДМАН ЭДУАРД БОЛЕСЛАВОВИЧ (1922-2006) - генерал-майор.
   Вероятно из потомков крещённых евреев или поляков.
   В 1941-44гг. - секретарь Пинского подпольного обкома ЛКСМБ. Лично подорвал бронепоезд и 9 эшелонов с войсками противника.
   В 1958-83гг. - в КГБ Белоруссии, Узбекистана, Ставрополья и др.
   С 1983г. - зампред Госкомитета СССР по туризму.
   ОНИАС и ДОСИФЕЙ - египетские полководцы. ПТОЛЕМЕЙ V1 и его супруга КЛЕОПАТРА отдали всё государство в руки евреев, и главными начальниками войска были два еврея, ОНИАС и ДОСИФЕЙ.
   ОРЛИК ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ граф (1702-59) - дипломат, шпион, французский маршал лагеря.
   Был потомком чешского дворянского рода, мать, АННА ГЕРЦИК, происходила из крещённых евреев. Её отец - ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ГЕРЦИК. Крёстным отцом ГРИШИ был гетман ИВАН МАЗЕПА.
   В 1710г. отец ГРИГОРИЯ был провозглашён гетманом Войска Запорожского.
   В доносе на ФИЛИППА ОРЛИКА КОЧУБЕЙ так описывает происхождение тестя ОРЛИКА ПАВЛА ГЕРЦИКА: "Герцик, жид из Умани, зашол в час блиской войны до Полтавы...и застало его там дело войны ХМЕЛЬНИЦКОЙ, где, яко всюду, жидов бито, так ему тае же смерть мела быти, но он, ещё никому досады не учинивши, зложился крещением...назван в святом крещении Семеном".
   В 1737г., во время русско-турецкой войны, в очередной раз был отправлен с тайной миссией в Османскую империю. После смерти отца в 1742г. стал фактическим лидером "мазепинской" украинской эмиграции.
   ОРЛИК принадлежал к личной "спецслужбе" французского короля ЛЮДОВИКА ХV, носившей название "Секрет короля".
   В 1759г. отличился в сражении при Бергене, поспособствовав поражению прусской армии, и был ранен. 1 июля 1759г., не оправившись от ран, снова возглавил корпус. 14.11.1759г. скончался от ран в Минделе в Германии. Амен.
   ОКТЯБРЬСКИЙ (ИВАНОВ) ФИЛИПП СЕРГЕЕВИЧ (1899-1969) - адмирал, в 1939-43гг., 1944-48гг. - командующий ЧФ, ГСС, один из руководителей обороны Севастополя, а также Крымской операции 1944г. В 1924г. сменил свою фамилию ИВАНОВ на фамилию Октябрьский, в честь Октября, что, видимо, помешало Сталину его репрессировать за побег из сопротивляющегося Крыма.
   Согласно книге "Черноморский флот во время войны 1941-45" историка А.В.НЕМЕНКО, бездарные приказы и недальновидность Ф.С.О. привели к огромным потерям во время эвакуации людей из Крыма и во время керченской операции 1942г. Для примера, адмирал О. не озаботился о том, чтобы оснастить корабли до и во время войны достаточным зенитным вооружением. В основном из-за этого большая часть кораблей была потоплена немецкой авиацией. Самолёты топили корабли торпедами или бомбами. Это явление носило массовый характер.
   Ф.С.О. запрещал военным кораблям сопровождать гражданский транспорт во время эвакуации населения из Крыма... Несмотря на это, гражданский флот на свой страх и риск в ночное время продолжал эвакуировать людей из Севастополя. ОКТЯБРЬСКИЙ занимался при этом сохранением Черноморского флота и всеми правдами и неправдами пытался прятать крупные корабли от каких-либо серьёзных операций.
   "Если бы не заместитель наркома ВМФ Г.И.ЛЕВЧЕНКО, мы бы сейчас и не услышали про героический ЧФ, так как он всю войну бы прятался под зенитными батареями черноморских портов, чтобы О. сохранил свой пост. Вторая бездарная вещь, которую сделал О., заключалась в хаотичной и панической расстановке минных заграждений у черноморских портов.
   Огромная часть потерянных кораблей и транспорта подорвались на собственных минах"
   При проведении Крымской операции 1942г., которой руководил О., огромное количество людей погибло просто потому, что не были приняты в расчёт погодные условия. Из-за шторма утонули тысячи человек.
   В результате пассивности командования ЧФ, фашистам удалось летом 1944г. фактически беспрепятственно эвакуировать из оставленного Крыма почти 150-тысячную группировку немецко-румынских войск.
   Ну, а самое позорное в том, что Ф.С.О. передал командование генералу И.Е.ПЕТРОВУ и вместе с нкавэдэшниками удрал на самолёте из обороняющегося полуострова, правда, по разрешению самого И.В.Сталина.
   Генерал ПЕТРОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ (1896-1958) - генерал армии, ГСС - с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать приказ о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный пещерный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 000 человек и почти 100-тысячная группировка войск осталась на растерзание врагу.
   Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.
   Говорят, что И.Е.ПЕТРОВ сделал всё, что мог в той явно безнадёжной обстановке и даже был готов покончить жизнь самоубийством.
   В 1944г. он вновь вернулся в Крым - освобождать полуостров. По ставшей "доброй" традиции флотские командиры сваливают на него (в принципе сухопутного вояку) ответственность за сорванные десанты. Гибель трёх эскадренных миноносцев в ходе проваленной флотом набеговой операции оборачивается снятием с должности и выведением в резерв главкома.
   ПЕТРОВ И.Е. едва ли не единственный, кто осмелился возразить самому Сталину. Во время встречи Верховный потребовал у П.: "Докладывайте... о том, как утопили людей и корабли в проливе". Когда же П. попытался объяснить, что вся эта затея с набегами и провалившимися десантами была не более чем попыткой маршала К.Е.ВОРОШИЛОВА "ухватить за хвост ускользающую птицу удачи", Сталин, кроме снятия с должности, приказал разжаловать до звания генерал-полковника.
   При странных обстоятельствах в провалившейся под лёд машине погибает его сын и адъютант подполковник ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ. Амен.
   Известен ещё один адмирал с КБФ, который критиковал морское командование - В.П.ДРОЗД.
   Я привёл в своём "еврейском труде" фамилии этих полководцев ( и некоторых других) с тем, чтобы была некая линия самоотверженности и героизма, по которой можно было бы оценивать факты биографий моих основных "персонажей".
   ПАППОС и ЛУЛИАНОС - два брата, стоявшие во главе еврейской революционной партии, восставшей во время императора ТРАЯНА.
   ПАТРИЦИЙ - глава восстания евреев против римлян в 1V веке
   ПАЦ ДУАРТЕ ДЕ - марран из Португалии (?-около 1541) .
   Отличился во время африканской войны. Благодаря хлопотам П., папа КЛИМЕНТ V11 отменил в 1532г. буллу 1531, вводившую инквизицию. Свою жизнь закончил мусульманиным.
   ПЕРХОРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ
   ПЕСАХ - хазарский полководец.
   Около 939г. отразил инспирированный Византией набег русского войска во главе с неким ХЕЛЬГУ (князем ОЛЕГОМ МОРАВСКИМ?) на хазарские владения в Крыму. Фигуру ПЕСАХА пропагандируют антисемитски настроенные историки и публицисты как иллюстрацию теорий о "еврейской угрозе". Его победа над русской дружиной без серьёзных оснований трактуется как завоевание Хазарией Киевской Руси.
   ПЕСИС АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ
   ПЕШКОВ (СВЕРДЛОВ) ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ)(1884-1966) - генерал французской армии, кавалер 5--ти правительственных наград, старший брат ЯКОВА МИХАЙЛОВИЧА СВЕРДЛОВА, крестник МАКСИМА ГОРЬКОГО. Владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.
   В 1901г. ЗИНОВИЙ вместе с М.ГОРЬКИМ был подвергнут в Нижнем Новгороде, где проживали, аресту по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды. В сентябре 1902г. ЗИНОВИЙ принял православие и получил от ГОРЬКОГО, который стал его крёстным отцом, отчество и фамилию - ПЕШКОВ. Узнав об этом, отец З. отрёкся от своего сына. Однако смена фамилии не была признана властями.
   В 1904г. З. эмигрировал в Канаду, затме США и Италию, главным образом проживал у Горького, фактически усыновившего Зиновия. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, а с началом 1-й мировой войны поступил в Иностранный легион.
   В мае 1915г. потерял в сражении под Верденом правую руку, и продолжал службу на дипломатической линии. В 1921г. служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР, а затем уехал участвовать в военных действиях в Марокко...
   Участвовал во 2-й мировой войне. После поражения Франции, в 1940г. эмигрировал в Лондон, где вступил в Движение Свободная Франция.
   С 1943 по 1946гг. являлся главой миссии Франции в Китае, затем в Японии в качестве посла. Был другом генерала де ГОЛЛЯ.
   ПИЛИС АДОЛЬФ КОРНХАБЕР РИТТЕР ФОН (1856-1925) - австрийский фельдмаршал-лейтенант. Родился в Дрогобыче в зажиточной и религиозной еврейской семье. Умер в Будапеште. Амен.
   ПИТОВРАНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
   ПЛАСКОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ
   ПОЧЕМА ФИЛИПП ЕВСЕЕВИЧ (1897-1973) - генерал-майор. По одним данным - еврей, по другим - украинец.
   После многочисленных служебных назначений в октябре 1939г. участвовал в захвате РККА Прибалтики. С июня по ноябрь 1942г. - командир 9-го гвардейского корпуса., с октября 1943г. - начальник штаба 113-го стрелкового корпуса.
   ПОЧЕМу-то в публикациях фотографии ПОЧЕМЫ только довоенного времени.
   РАЙХМАН ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ
   РАТГАУЗ ЛЕОНИД ГЕРМАНОВИЧ
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
   РЕДЕР ЭРИХ - немецкий адмирал. Предположительно еврей.
   РЕЙНЕР БОРИС АРОНОВИЧ (1895-1938) - дивврач.
   С апреля 1936г. - заместитель начальника Санитарного управления РККА. Обвинён в участии в военном заговоре. ВМН. Амен. Реабил.
   РОГАЧЕВСКИЙ САМУИЛ МИРОНОВИЧ
   РОГОЗНЫЙ ЗИНОВИЙ ЗАХАРОВИЧ
   РОУЗ МОРИС (1899-1945) - ветеран-генерал 1-й и участник 2-й мировых войн. Национальный герой США. Из семьи раввинов.
   Во время кампании в Тунисе был первым американским офицером, принявшим безоговорочную капитуляцию большой группировки немцев. В роли командира дивизией прославился напористой манерой ведения войны. Под его руковоством 3.я бронетанковая дивизия США совершила рекордный стомильный марш и его танки первыми прорвали оборону линии Зигфрида.
   Вечером 30.03.1945г. неподалеку от немецкого города Падерборна автомобиль Р. внезапно столкнулся с немецким тяжёлым танком, а дальше противоречивые сведения о кончине генерала: то ли сдался, то ли застрелился, чтобы не попасть в плен, то ли его убил танкист. Амен.
   Похоронен на американском военном кладбище, Маргратен. Нидерланды.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - российский политик, депутат ГД, генерал-лейтенант.
   Родился младшим из трёх детей в семье участника ВОВ политического ссыльного ЯКОВА ЛЬВОВИЧА РОХЛИНА. В 1948г., через 8 месяцев после рождения сына, Я.Л.Р. был арестован и. судя по всему умер, в ГУЛАГе. Амен.
   Мать, КСЕНИЯ ИВАНОВНА ГОНЧАРОВА, одна воспитывала троих детей.
   В 1982-84гг. проходил службу в Афганистане, где был дважды ранен.
   С 1.12.1994г. по февраль 1995г. возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. Отказался от присвоения звания Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне - не слава России, а её беда".
   Не буду вникать в политические амбиции Р., но в ночь со 2 на 3 июля 1998г. он был найден убитым на собственной даче в Подмосковье. Предложенные россиянам версии убийства генерал РОХЛИНА не выдерживают критики и ждут своего подтверждения... Официальная версия - убийцей была его жена.
   Предполагается, что РОХЛИН готовил в 1998г. переворот с целью свержения президента РФ Б.ЕЛЬЦИНА и захвата власти.
   Впрочем, как всегда - дело тёмное, и пока живы почти все политические и военные "картёжники", правды мы не узнаем.
   РУБИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ
   РУБИНЧИК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
   РУШАЙЛО ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1953- ) - политик, Герой РФ, министр внутренних дел с 31.05.1999 по 28,03.2001гг., генерал-полковник.
   Родился в семье офицера радиотехнических войск БОРИСА ЕФИМОВИЧА РУШАЙЛО, еврея, и украинки ТАИСЫ НИКТИЧНЫ ТКАЧЕНКО. По другим сведениям Р. - украинец.
   С 1976г. - служил в оперативных подразделениях МУРа, дорос до министра. С 28.03 2001 по 9. 03.2004гг. - секретарь Совета безопасности РФ.
   6.08.2014г. уволен с военной службы.
   САБРИЭЛЬ (БУЛАН САВРИИЛ) - хазарский полководец, политик и религиозный деятель. В 718г. захватил у арабов Дербент и одержал несколько важных побед.
   САМУИЛ БЕН-АЛВАЛЕНСИ - изгнанный из Испании и переселившийся в северовосточный эмират Фец, сделался любимцем правителя АБУ-САИДА и возглавлял многочисленные полки кавалерии эмира.
   САНГУРСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1938) - комкор.
   С декабря 1934г. - заместитель командующего войсками ОКДВА. ВМН. Реабил.
   САНДЕРС ОТТО ЛИМАН ФОН (1855-1929) - немецко-турецкий военачальник, генерал-лейтенант Германии, маршал Турции. Отец - еврей, прусский дворянин.
   В 1881г. окончил Военную академию и до декабря 1913г. служил на командных должностях в Германии, а затем руководил реорганизацией турецкой армии.
   Оборона Дарданелл и Стамбула в феврале 1915 по январь 1916гг. прославила САНДЕРСА. С апреля по ноябрь 1915г., когда было принято решение об эвакуации, С. пришлось обороняться от многочисленных атак войск Антанты. В октябре того же года С. отправился воевать с англичанами в Месопотамии.
   С 24.02 по 30.10.1918г. - командующий Группой армий "Йылдырым", но положение САНДЕРСА было сложным по причине низкой боеспособности турецких войск. В конечном итоге, турки были разгромлены в битве при Мегиддо, а С. чуть не попал к британцам в плен. После окончания 1=й мировой, С. был арестован на Мальте. Его обвиняли в военных преступлениях, но спустя полгода выпустили на свободу, после чего он уволился из немецкой армии. Умер в Мюнхене. Амен.
   САУЛ (ШАУЛ, буквально испрошенный (у Бога) - первый царь Израиля (около 1029-1005гг. до н.э.)
   САХНОВСКАЯ МИРРА ФИЛИППОВНА (МАРИЯ ФЛЁРОВА, ЧУБАРОВА)(1897-1937)- комдив.
   Принимала участие в боях 1-й мировой и Гражданской войны. В марте 1921г. участвовала в штурме восставшего Кронштадта, беспощадно давила антисемитскую нечисть: это восстание имело антиеврейский характер. Затем - первая женщина - слушатель Академии Генштаба РККА.
   С июля 1924г. - в распоряжении РУ штаба РККА и ГРУ. В 1928-32гг. - начальник вооружений РККА, арестовывалась, восстанавливалась на службе.
   С августа 1932г. по март 1934г. - в распоряжении штаба РККА, занималась вопросами массовой подготовки партизан для будущей войны и соответствующей подготовкой отдельных коминтерновских кадров. Затем вновь в ГРУ и перед арестом - начальник санатория "Кичкинэ" Киевского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   СЕВЕРУС (СЕРЕНУС) - некто, появившийся в Сирии человек, принявший иудаизм и назвавшийся Мессией. Его мессианское движение усилило генв папы ЛЬВА 111 и в 72ё-722г. он издал декрет о насильственном крещении евреев.
   СЕЛИХ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
   СИББЕХАЙ - военачальник ДАВИДА, победил филимстинского гиганта СИППАЯ (САФА).
   СИЛА - солдат армии АГРИППЫ 11, отличился в битвах с ЦЕСТИЕМ ГАЛЛОМ. Состоял одним из предводителей неудачной экспедиции евреев против АСКАЛОНА, где и нашёл смерть. Амен.
   СИНГЕР ЙОЗЕФ (1797-1871) -
   СКВИРСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ
   СЛАДКЕВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ
   СЛОБОЖАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ
   СОФРОНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ
   СУАРЕС ИНЕС ДЕ (1507-80) - испанский конкистадор. Родилась в семье происходившей от марранов, крещённых евреев.
   Около 1537г. прибыла в Америку в поисках своего мужа ХУАНА ДЕ МЕЛАГА, покинувшего Испанию, чтобы служить в Новом Свете у братьев ПИСАРРО.
   Она стала любовницей ПЕДРО ДЕ ВАЛЬДИВИИ, ставшего затем завоевателем и губернатором Чили.
   В августе 1541г., когда ПЕДРО ДЕ ВИЛЬДИВИЯ был занят на побережье, ИНЕС раскрыла заговор против его. И в дальнейшем она возглавляла всякую борьбу как с соплеменниками, так и с индейцами.
   Это целая отдельная история храброй и жестокой женщины...
   СУКРЕ и АЛЬКАЛА АНТОНИО ХОСЕ ФРАНСИСКО ДЕ (1795-1830) - президент Боливии (1825-28), и Перу (1823). По происхождению - из сефардских и баварских евреев, фамилия семьи - от еврейского "ЦУКЕР".
   Судя по занимаемым высоким постам в двух странах - человек удивительной судьбы!
   ТАЛЬЕ И ПОРТОКАРРЕРО ХОСЕ БЕРНАРДО ДЕ, маркиз ДЕ ТОРРО ТАЛЬЕ, маркиз ТРУХИЛЬО (1823-25) - президент Перу (17.07.1823- 17.02.1824), фельдмаршал. Смотри выше...
   ТАРАНОВСКИЙ ЕФИМ (1888-1921) - анархист, коммунист, махновец.
   В 1917г. - командир еврейской роты, а затем и полка гуляй-польской "Чёрной гвардии". С конца мая 1920г. - начальник штаба армии. 18.08.1921г. был взят в плен крестьянами и заживо сожжён. Амен
   ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР (1век) - римский полководец, участник Парфяно-римской войны (58-63), Иудейской войны (66-73). Префект претория.
   Происходил из еврейской семьи: его отец АЛЕКСАНДР АЛАБАРХ, был по утверждению ИОСИФА ФЛАВИЯ богатейшим человеком Египта, а дядей был философ ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.
   Брат Т. - МАРК был женат на сестре иудйского царя АГРИППЫ 11 царице БЕРЕНИКЕ, но умер молодым. Амен.
   ТИТО ИОСИП БРОЗ - предположительно
   ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ (ЛЕЙБА) ДАВИДОВИЧ
   УБЕЙДАЛЛАХ (873-934) - основатель Фатимидского халифата. Еврей, пасынок врача. Философа и основателя исмаилизма, еврея АБДУЛЛЫ ИБН МАЙМУН АЛ-КАДДАХА
   УРИЦКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1895-1938) - комкор.
   В апреле 1935г. - начальник РУ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   УЭЗИЯ (УЗЗЯХУ, АЗАРИЯ и АЗАРИЯХУ) - царь Иудеи (в 785-769гг. до н.э.) - формально соправитель, в 769-734 гг. до н.э. - царь)
   ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД - испанский средневековый полководец еврейского происхождения. Командовал вместе с евреем ХАНИНА БЕН-ЭФРАИМ еврейским 17-тысячным корпусом, сформированным королём Кастилии АЛЬФОНСОМ V1.
   Евреи дрались отчаянно с маврами и поле боя было буквально усеяно телами павших воинов в чёрно-жёлтых тюрбанах - это были евреи. Амен.
   ФЕЛЬДМАН БОРИС МИРОНОВИЧ (1890-1937) - комкор. ВМН. Амен. Реабил.
   ФОНСЕКА МАНУЭЛ ДЕОДОРУ ДА (1827-92) - 1-й Президент Бразилии, маршал.
   Родился в семье военных, его родственники - также маршалы ЭРМЕС РОДРИГЕС ДА ФОНСЕКА и ЭРМЕС ЭРНЕСТУ ДА ФОНСЕКА. Потомки марранов.
   ФРАНКО ФРАНСИСКО - генералиссимус, диктатор Испании.
   По некоторым сведениям - потомок марранов. О нём я уже писал в других главах книги. Напомню, что Ф. в 1940г. укрыл в Испании 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 000.
   В еврейском центре Салониках Ф. спас от депортации в освенцим 5 000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предеи были изгнаны из Испании имеют право на въезд в Испанию. Он же спас 1 600 евреев из Берген-Бельзена
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ
   ФРИДЛЕНДЕР ИОГАНН ФОН (1882-1945) - австрийский фельдмаршал-лейтенант.
   После Аншлюса Ф. отказался разводиться со своей женой-еврейкой. Он пытался доказать, что его настоящим отцом был ариец-любовник, а не еврей муж матери. Но его с женой отправили в Терезиенштадт, где жена умерла, а Ф. был расстрелян 20.01.1945г. в Освенциме. Амен.
   ХАРЕС (ХАРЕТ) - зелот, один из вождей, отличившихся при осаде римлянами Гамалы.
   ХАЦАИ (ХАЗАИ) САМУЭЛЬ ФОН (1851-1942) - австрийский фельдмаршал-лейтенант..
   Подобно своему отцу принял христианство. С января 1910 по февраль 1917г. - министр национальной обороны Венгрии и главнокомандующий гонведом
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ
   ЦИРУЛЬНИКОВ ПЁТР ГАВРИЛОВИЧ (1900-85) - генерал-майор.
   Участвовал в 4-х войнах. В октябре 1941г. попал в немецкий плен, бежал и 11.11.1941г. вышел в расположение РККА, а 18.02.1942г. был обвинён в преступном руководстве войсками и потере управления. В течение 10 лет без суда и следствия находился в заключении, после чего был осуждён к 12 годам ИТЛ.
   28.08.1953г. реабилитирован и восстановлен в звании. Слава Богу, ещё пожить успел!
   ЦРУЯ ЙОАН БЕН (ИОАВ сын СРУНИ) - израильский полководец во времена царя ДАВИДА. Участник многих войн, завоеваний, восстаний, мятежей, походов.
   Ввиду того, что ИОАВ, хотя и был предан ДАВИДУ, но шёл в своих поступках гораздо дальше того, что позволял ему царь - убийство, например, ни в чём неповинных людей, как АБНЕРА и АМАСУ - ДАВИД, не подвергая его лично наказанию, возложил это на своего сына: "Так как он пролил бранную кровь в мирное время, то пусть и седины его не сойдут мирно в могилу"
   ИОАВ был убит, по приказу СОЛОМОНА, у алтаря, куда ИОАВ скрылся, надеясь, что здесь не поднимется на него рука убийцы.
   Два убийства. Совершённые ИОАВОМ, имели свои законные основания: АБНЕР был им убит за то, что убил его брата АСАЕЛЯ, и следовательно, ИОАВ поступил согласно обычаю мести; АМАСА же подлежал смертной казни без суда, как изменник, потому что просрочил время предоставленное ему ДАВИДОМ для мобилизации войска.
   ЧЕМЕРИС СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ
   ЧЕРНЯВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ
   ЧЕРНЯКОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ
   ШАРАХИЛ ЙАКБУЛ ЗУ-ЙАЗАН - химъярский полководец царя ЮСУФА ЗУ-НУВАСА (ВУ-НИВАСА) (460-525).
   Захватив Наджран, царь устроил в нём резню, перебив 20 000 жителей.
ШАФАРЕНКО ПАВЕЛ МЕНДЕЛЕВИЧ
   ШВЕЙЦЕР ЭДУАРД ФОН (1844-?) - австрийский фельдмаршал-лейтенант, занимался благотворительностью.
   ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ
   ШИМОН ХАСМОНЕЙ (умер в 134г. до н.э.) - полководец и госдеятель, правитель Иудеи в 143-134гг. до н.э.
   ШМУЭЛЬ ХА-НАГИД (993-1056) - поэт, госдеятель, военачальник, лидер испанского еврейства, галахист и грамматик.
   ШПАЙЕР НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-41) - генерал-полковник.
   Был главным военным советником республиканской армии во время Гражданской войны в Испании. В 1938г. командовал войсками против японцев у озера Хасан на Дальнем Востоке. Через год РККА под его командованием разбили японцев при Халкин-Голе в Монголии и Ш. присвоили звание ГСС.
   Во время войны с Финляндией, Ш. командовал армией, за успешные действия был награждён орденом Ленина, получил звание генерал-полковника.
   Расстрелян в октябре 1941г. в Куйбышеве вместе с другими военачальниками по приказу Л.Берия. Амен. Реабилитирован.
   ШТЕРН МИРОН ЛАЗАРЕВИЧ.
   ЭЛАЗАР БЕН-ЯИР (1в.) - один из лидеров антиримского восстания в 66-73гг., во время 1 Иудейской войны, глава сикариев.
   ЭЛЕАЗАР БЕН-ДИНАИ (по прозвищу ТЕХИНА БЕН-ФАРИША) - один из зелотских вождей во время последней войны евреев с римлянами.
   ЭЛЕАЗАР ЗЕЛОТ - один из вождей зелотов в войне против ВЕСПАСИАНА и ТИТА.
   ЭСТРАДА МАРИЯ ДЕ (МИРИАМ ПЕРЕС) (1500-40) - испанская конкистадорка.
   Её родители погибли во время погрома в Севилье, и после изгнания евреев из Испании в 1492г. в возрасте 6 лет была удочерена или похищена цыганами.
   Уже в юности попала в тюрьму за убийство какого-то христианина (и\ или за тайное исповедование иудаизма), и приговорена к смерти. В 1509г. была амнистирована, как согласившаяся участвовать в колонизации "Индий" и вместе с братом ФРАНСИСКО ДЕ ЭСТРАДА прибыла в Америку.
   Затем последовали годы борьбы с индейцами, руководства войсками конкистадоров в районе вулкана Попокатепетль, где разбила армию племени нахуа.
   Умерла от холеры около 1540г.
   НЕ ПУТАТЬ с МАРИНОЙ ДЕ ЛА КАБАЛЛЕРИЯ, которая была женой АЛОНСО ДЕ ЭСТРАДА - губернатора Новой Испании.
   ЮЛИАН ЦАБАР (ЮЛИАН БЕН САВАР) - вождь восставших самаритян и иудеев в 529г. Был провозглашён восставшими царём Израиля.
   ЮНГМЕЙСТЕР ВАСИЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1889-1938) - комбриг.
   После 1917г. - командир красной авиацией Западного фронта, затем - Северного.
   В 1937г. - начальник Московского территориального управления Гражданского воздушного флота. ВМН. Амен. Реабил.
   ЮСТАС ТИВЕРИАДСКИЙ - историк и политик во время последней войны евреев с римлянами.
   ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ЯКИР ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-1937) - командарм 1-го оанга.
   Командовал в 1919г. Южной группой войск против С.Петлюры и А.Деникина; вывел из окружения три дивизии, совершив с боями 500-километровый рейд в тылу противника. Несколько раз был ранен. Разоружил полк Мишки Япончика, а затем и отрядов МАХНО. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   Теперь деяния таких военачальников-большевиков не "афишируются"...
   ЯКУБОВСКИЙ ВОЙЦЕХ (1712-84) - фельдмаршал французской армии, дипломат, поэт и переводчик. Родился в Кракове в семье крещёного еврея ФРАНЦИСКА.
   В 1741-48гг. участвовал в войне за австрийское наследство. Оставаясь на действительной военной службе, работал в Королевском секрете, тайной разведывательной сети агентов французского короля ЛЮДОВИКА ХV.
  
   ПОЛЬША и ЕВРЕИ.
   Польша являлась колыбелью российского еврейства. Прошло около 250 лет, из которых Россия в течение полутора столетий имела в своих пределах наибольшую часть нынешних польских земель. К началу 2-й мировой войны население Польши составляло 35 млн человек, но только 65% польских граждан были этнические поляки, а польские евреи являлись второй по величине национальной группой численностью 3,3 млн человек.
   За время войны в Польше погибло 2,8 млн евреев, что составляет почти половину от общего числа погибших польских граждан.
   После войны в Польше осталось в живых около 500 000 евреев из 23,8 млн граждан страны. Однако в течение нескольких послевоенных лет Польшу покинуло подавляющее большинство евреев. По данным переписи 2002г. в стране проживало 1 133 еврея!
   На сохранившихся сегодня в Польше 400 старых еврейских кладбищах и сотни других, не сохранившихся, лежат предки миллионов граждан России, Израиля, США, Аргентины, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран.
   Однако польские евреи во время войны гибли не только от внешнего врага, но и от своих соседей - поляков.
   В прочем, также было и в Прибалтике, Венгрии, Румынии, Украине, Белоруссии, России...
   Что характерно - поляки и литовцы исторически люто недолюбливали друг друга и, конечно, евреев, но посещали одни католические храмы, хоть в разное время и замаливали свои грехи у ИИСУСА - еврейского парня, потомков которого они уничтожали и грабили.
   Во время войны поляки совершили военные преступления против евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящихся к началу 2-й мировой войны.
   Доклад комиссии занимает 1 500 страниц и называется "Вокруг Едвабно" - это небольшой польский город, ставший символом уничтожения евреев поляками ещё до начала массового уничтожения евреев фашистами Германии.
   Во время восстания в Варшавском гетто участники польского Сопротивления старались оказывать повстанцам помощь по возможности скрытно, чтобы не подорвать уважения польского общества к своему делу. Такое отношение к полякам, помогающим спастись евреям, было повсеместным.
   Сами поляки - уже суверенной послевоенной страны, не могут простить Советской Армии "топтания на месте" во время Варшавского восстания 1944г., когда уцелевшие евреи активно в нём участвовали.
   Польша сегодня - это страна без евреев...
   Мне хотелось бы привести несколько известных еврейских фамилий, родившихся на территории Польши, но физически не могу. Их много, а без известных - 2,8 млн, которые достойны быть перечислены поимённо.
   Много их - в ЯД ВАШЕМ. Амен.
  
   ПОТЁМКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СВЕТЛЕЙШИЙ (1739-91)
   Знаменует собой целую эпоху, которая может быть названа "золотые годы русского еврейства". Неутомимая забота князя о сынах Израиля делают его фигурой знаковой не только для евреев, но и - шире! - для всех поборников прав человека.
   Он был юдофилом - широкой и понимающей натурой, отзывчивой и сострадающей душой человеком.
  
   ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА -
   "Праведник не умирает до тех пор, пока не родится другой праведник" (ИОХАНН Б.НАПАХА - Талмуд, Берахот, 546)
   Почётное звание, присваиваемое не евреям Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем", с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали
   На 1.01.2016г. признаны праведниками 26 119 человек из 51 страны.
   Цена, которую пришлось заплатить многим спасителям, отличалась в разных странах. В Восточной Европе немцы убивали не только человека, который укрывал евреев, но и также всю его семью...
   Антисемитски настроенные соседи часто доносили на праведников. Так, литовский лесник МИКОЛАС ШИМЕЛИС в 1945г. был убит местными националистами за то, что прятал евреев во время немецкой оккупации. Швейцарский полицейский ПАУЛЬ ГРЮНИНГЕР был подвергнут уголовному преследованию и уволен без пенсии за помощь еврейским беженцам в нелегальном пересечении границы.
   В Польше было спасено около 120 000 евреев (!?) По оценкам, до 350 000 поляков принимали участие в спасении евреев в той или иной мере, и в разных стадиях спасения. Как минимум, 5 000 поляков, спасавших евреев или помогавшим им, были казнены нацистами за эту помощь. Польское правительство в изгнании создало специальное подпольное агентство Жегота (Совет помощи евреям на оккупированной территории Польши; 1914-45гг.), чтобы организовать спасение евреев. Во главе его была ЗОФИЯ КОЗАК-ЩУЦЬКА. Другой деятель этой организации - ИРЕНА СЕНДЛЕР. Польский подпольщик ЯН КАРСКИЙ в 1942г. добрался до Великобритании с докладом об истреблении евреев и пытался привлечь внимание британских и американских политиков к необходимости оказать им помощь.
   В Нидерландах, Норвегии, Бельгии и Франции подпольные организации, участвовавшие в сопротивлении, помогали евреям, главным образом в поисках убежища. В Дании, после предупреждения немецкого военного атташе ДУКВИЦА, датчане переправили на рыбацких лодках в Швецию 7 000 из 8 000 датских евреев; всё датское общество протестовало, включая и королевскую семью, открыто протестовало против расистских законов во время немецкой оккупации. Это привело к тому, что во время 2-й мировой войны в Дании погибло лишь 60 евреев.
   В Болгарии царь БОРИС 111 саботировал соответствующие указания Германии о депортации евреев, в результате чего удалось спасти около 50 000 евреев. Однако, 11 343 евреев - из присоединённых во время войны к Болгарии Македонии и греческой Фракии были отправлены в Освенцим. Амен.
   Под немецким давлением итальянцы создали концлагеря для евреев (Кампанья), но в них были относительно гуманные условия содержания (!?)
   Несмотря на жёсткую антисемитскую политику нацистов, в самой Германии произошло спонтанное выступление против антисемитской политики на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943г. этнических немцев - супругов и других родственников евреев, которым грозила отправка в лагеря. Во избежание скандала гауляйтер Берлина ГЕББЕЛЬС распорядился освободить родственников демонстрантов, числом около 2 000 человек, и направить их на принудительные работы в Берлине (почти все они дожили до конца войны).
   В отдельных случаях для помощи евреям свои возможности использовали высокопоставленные немцы, наиболее известным из которых был ОСКАР ШИНДЛЕР - немецкий бизнесмен, спасший более 1 000 евреев из лагеря Плашов, устроив их работать на свою фабрику.
   Есть среди "праведников мира" дипломаты и гражданские чиновники. Среди наиболее известных АРИСТИДЕС СОУСА МЕНДЕС (Португалия), ТИУНЭ СУГИХАРА (Япония) и ПАУЛЬ ГРУНИНГЕР (Швейцария), рисковавшие своей карьерой и жизнью ради спасения евреев. Китайский генконсул в Вене ЖЭ ФЭНШАНЬ выдал евреям тысячи виз в Сингапур и другие страны. Сотрудник иранского посольства в Париже АБДУЛ-ХУССЕЙ САРДАРИ (чья история легла в основу сериала "Поворот на ноль градусов") также спасал евреев в оккупированном нацистами Париже, выдав им около 3 000 иранских виз.
   РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ из Швеции спас десятки тысяч венгерских евреев, но сам погиб в сталинских застенках. Лишь в 2006г. стало широко известно имя сальвадорского дипломата - полковника ХОСЕ АРТУРО КАСТЕЛЬЯНОСА, выдавшего около 40 000 фальшивых документов о сальвадорском гражданстве европейским евреям (в основном из Венгрии), что позволило спасти более 25 000 человек. Среди "праведников мира" - сотрудник испанской миссии в Будапеште ДЖОРДЖО ПЕРЛАСКА и консул Испании в Афинах СЕБАСТЬЯН РОМЕРО РАДИГАЛЕС.
   Ради относительной справедливости (учитывая, что не все "праведники мира" были бескорыстны в своём порыве), привожу "куцый" список стран, "праведники мира" которых получили такое звание. У кого буде такая возможность - прочтите воспоминания РИВЫ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ-БОГОМОЛЬНОЙ "Если забуду..." и МАРИИ РОЛЬНИКАЙТЕ.
   Австрия - 106, Албания - 75, Армения -24, Белоруссия - 618, Бельгия - 1707, Болгария - 20 (!?), Босния - 42, Бразилия - 2, Великобритания - 21 (!!!), Венгрия - 837, Вьетнам - 1, Германия - 587, Греция - 328, Грузия - 1, Дания - 22 (!?), Египет, Ирландия, Куба, Чили, Люксембург, Перу, Сальвадор, Турция, Черногория, Эквадор и Япония по 1, Индонезия - 2, Испания - 7(!!!???), Италия - 671, Китай -2, Латвия - 135, Литва - 889, Македония - 10, Молдавия - 79, Нидерланды - 5516, Норвегия - 62, Польша - 6620, Португалия - 2, Россия - 197 (!?), Румыния - 60, Сербия - 135, Словакия - 558, Словения - 7, США - 5 (!?), Украина - 2 544, Франция - 3 925, Хорватия - 115, Чехия - 115, Швейцария - 47, Швеция - 10, Эстония -3.
   В списке нет Финляндии - все перипетии с евреями страны описаны в сведениях о МАННЕРГЕЙМЕ ; много вопросов и восклицательных знаков поставил после того, как ранее отмечал заслуги Ф.ФРАНКО в спасении евреев; до "обидного" мало СПАСАТЕЛЕЙ почему-то у Болгарии, а у таких стран как Великобритания - 21, Россия - 197 и США - стыдно сказать, всего 5. Что говорить уже об Эстонии - всего -3.
   По этой статистике не следует делать, конечно, выводы об отношении к евреям и масштабах спасения в разных странах. Она не отражает, естественно, полного масштаба явления, а лишь ту информацию, которая стала доступная Яд-ва-Шем...
   А теперь список некоторых фамилий, которых я сумел установить в Инете.
   БАРТОШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ
   БАХНЕР ВИЛЬГЕЛЬМ (1912-91) - польский инженер и предприниматель еврейского происхождения. Скрыв свою национальность в годы Холокоста, он смог спасти жизнь нескольких десятков евреев, устраивая их на работу под фальшивыми документами.
   В 1944г. хозяин фирмы ЙОХАННЕС КЕЛЬНЕР узнал о том, что БАХНЕР и ряд других сотрудников фирмы евреи, однако отказался их выдавать.
   В 1951г.. в связи с антисемитизмом в послевоенной Польше, БАХНЕР с семьёй выехал в США, где поселился в штате Калифорния.
   БЕХЕР ЭДЕЛЬТРУД
   БИНГХЭМ ГАРРИ ХИРАМ 1V(1903-88) - дипломат США.
   В нарушении распоряжений своего начальства выдал свыше 2 500 виз США еврейским и другим беженцам, в том числе художникам МАРКУ ШАГАЛУ и МАКСУ ЭРНСТУ и семьям писателей ТОМАСА МАННА и Л. ФЕЙТХВАНГЕРА, журналистка АННЫ АРЕНДТ.
   Он сотрудничал с французским Сопротивлением для переправки евреев из Франции во франкистскую Испанию или через Средиземное море. За все благие дела Б. был уволен со службы и умер в нищете в 1988г. Кстати, отец Б. был археологом, открывшим город инков Мачу Пикчу в 1911г. в Перу. и послужил прототипом для Индианы Джонса.
   А вот из серии: хошь верь- не верь.
   Когда трагическая судьба евреев Европы стала ясной, но кое-какие пути к спасению всё же ещё оставались, несколько сот состоятельных евреев собрались и купили большой пароход с намерением вместе с семьями бежать в США.
   Но нужны были визы, и они обратились с просьбой к послу США в Великобритании. По сути, для него это не составляло никакого труда, но он ОТ-КА-ЗАЛ. Тогда, спасая от неминуемой гибели свои семьи, эти люди отправились в плаванье без разрешающих документов. Узнав об этом, посол сообщил из Лондона в Вашингтон, что к берегам Америки вышел корабль с незаконными эмигрантами.
   Преодолевая опасности дальнего перехода, пароход всё же доплыл до США. Спасение было близко... В страну их не пустили. Несчастные люди вынуждены были развернуть пароход и вернуться в полыхающую Европу, где все они были сожжены в топках концлагерей. Амен.
   Когда свершилась эта трагедия, лондонский раввин пришёл к американскому послу и сказал: "Ваше превосходительство, ваши деяния не достойны не только вашего высокого звания, но и звания человека вообще. Отныне за гибель, исключительно по вашей вине, сотен ни в чём не повинных мирных людей вы сами и вся ваша семья во всех поколениях будет проклята!
   Фамилия этого американского посла была - КЕННЕДИ.
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ (1912- 47?) - отец РАУЛЬ ГУСТАВ ВАЛЛЕНБЕРГ скончался от рака, за три месяца до рождения сына. Мать - МАЙ ВИСИНГ, дочь профессора неврологии ПЕРА ВИСИНГА. Дед - ГУСТАВ ВАЛЛЕНБЕРГ был дипломатом, на момент рождения Рауля работал послом Швеции в Японии.
   По материнской линии Рауль был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени БЕНДИКС, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство.
   В июле 1944г. В. был назначен 1-м секретарём Шведского представительства в Будапеште и. пользуясь своим дипломатическим статусом, выдавал многим евреям шведские "защитные паспорта", дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.
   Ему также удалось убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказ Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, он предотвратил уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной армии. Если эта версия верна, то В. удалось спасти не менее 100 000 венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 000 евреев. Всего из 800 000 евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 000. (Не знаю, как это соотнести с тем, что Будапешт почти полностью был разрушен при освобождении его КА? Гетто, что не попало под штурм!?).
   В мемуарах ПАВЛА СУДОПЛАТОВА были данные о том, что В. арестовали по личному приказу БУЛГАНИНА, а убили по указанию МОЛОТОВА в 1947г. Ему ввели смертельную инъекцию в лаборатории ядов МГБ в Москве, в Варсонафьевском переулке. Тело было сожжено в крематории Донского монастыря. Многие годы после этого запросы родственников и журналистов о судьбе В. оставались без ответа...
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писательница, правозащитница
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН - когда он умер - ему было 96 лет, и 60 из них он потратил на то, чтобы найти и привести к суду тех, кого не оказалось на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса. Благодаря В. раскрыты более 20 000 фамилий недочеловеков, причастных к истреблению 6 000 000 евреев во время 2-й мировой войны.
   Более тысячи палачей предстали перед судом и понесли наказание.
   Благодаря его усилиям в конце 1950-х гг. в Аргентине был найден и арестован один из помощников Гитлера А.ЭЙХМАН, шеф Еврейского отделения гестапо.
   Эйхман был переправлен в Израиль, где был приговорён к смертной казни.
   Стараниями В. в 1956г. был обнаружен австрийский полицейский К.ЗИЛЬБЕРБАУЭР, отправивший в концлагерь АННУ ФРАНК.
   Совсем недавно появилась информация о том, что с помощью В. испанская полиция напала на след заочно осуждённого в 1972г. врача А.ХЕЙМА, ответственного за пытки и уничтожение тысяч узников лагеря смерти Маутхаузен...
   ВИНТОН НИКОЛАС - брокер.
   В 1939г. в Праге организовал выезд массы детей на 7 поездах в Англию - 669 человек! Первый "киндер-транспорт" отправили из Германии в Британию 1.12.1938г. В нём было 200 детей из еврейского дома сирот в Берлине, разграбленного и разрушенного в "Хрустальную ночь". Но этого было недостаточно. В. заказал за свой счёт несколько пачек типографских бланков, на которых напечатал: "Британский Комитет Помощи беженцам, Детская секция" , и поставил адрес своего отеля в Праге, где останавливался когда туда приезжал.
   И дальше исключительная история самопожертвования и инициативы. Прожил "всего" ВИНТОН 103 года.
   ГЕЛЬФЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1921- ) - старший оператор радиолокационной станции "Редут-3", сумевший "увидеть" немецкие самолёты за много километров от их предполагаемой цели - Ленинград и предупредивший командные пункты ПВО о налёте, чем спас город от возможной бомбардировки со множеством жертв. Евреи в Ленинграде тоже оставались. Адмирал ТРИБУЦ посулил Звезду ГСС, но, видимо, золото закончилось...
   ГОЛД МЭРИ ДЖЕЙН (1909-97) - американка, которая играла важную роль в помощи евреям интеллектуалам в бегстве из нацистской Германии в 1940-41гг.
   Она помогла субсидировать операции, которые, как считается, помогли спасению около 2 000 беженцев, в том числе, таких, как скульптор ЖАК ЛИПШИЦ, МАРК ШАГАЛ, философ ХАННА АРЕНДТ, лауреат Нобелевской премии ОТТО МЕЙЕРХОФ.
   Г. никогда не была замужем и не имела детей. Умерла от рака на своей вилле в Гассине. Амен.
   ГОЛЬДБЕРГ ВЕРНЕР (1919-2004) - солдат вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".
   В декабре 1942г. отец Г. попал в еврейскую больницу, служившую одновременно тюрьмой (откуда евреев отправляли в Освенцим). Воспользовавшись тем. Что охранники отвлеклись, Г. забрал отца из больницы и спрятал его. В результате отец оказался единственным из членов семьи (кроме самого ВЕРНЕРА), кто пережил войну.
   ГРУБЕР РУТ (1911-2016) - американская журналистка и фотограф.
   Побывав в нацистской Германии, где с ужасом слушала злобные речи Гитлера, Г. в 1935г. попала в СССР, где познакомилась с полярником ОТТО ШМИДТОМ, который пригласил её посмотреть Арктику. Ей удалось пожить в поселениях ГУЛАГа среди заключённых, в том числе познакомиться с евреями. Случайно ей удалось безболезненно вернуться в США, где издала свою первую книгу "Я ездила в советскую Арктику".
   В 1944г. Г. наткнулась на сообщение, что в США должны доставить 1 000 еврейских беженцев из Италии и она отправилась в Неаполь, чтобы встретить этих людей. Во время возвращения её с беженцами, Г. организовала курсы английского языка и рассказывала о новой жизни.
   В этом рейде РУТ Г. поняла, что жертвы Холокоста - это её главные герои. В 1946г. был организован Англо-американский комитет по вопросу о Палестине, который принял решение об отправке 100 000 интернированных евреев в Палестину.
   Но в последний момент карты переиграли, заявив, что приём такого количества беженцев может дестабилизировать там ситуацию и вызвать вооружённое недовольство арабов.
   В начале июля 1947г. судно "Исход" с 4 500 нелегальных беженцев на борту отправились к берегам палестины. Британцы атаковали корабль, почти как военный.
   Несколько человек были убиты, и сойти на берег мирно так ни у кого не получилось и судно вернули в Гамбург и уже там дубинками согнали с палубы в новый лагерь.
   Драма "Исхода", вызвавшая огромный международный резонанс благодаря таким журналистам, как Г., во многом приблизила возникновение еврейского государства.
   ИННИТЦЕР ТЕОДОР - архиепископ Вены
   КАРСКИЙ ЯН (КОЗЕЛЕВСКИЙ ЯН РОМУАЛЬД)(1914-2000) - участник польского движения Сопротивления.
   В 1942г. РОМАН КНОЛЛ, глава отдела внешних сношений Армии Крайовой, бывший министром иностранных дел Польши, направил КАРСКОГО в Лондон. Перед поездкой КНОЛЛ познакомил КАРСКОГО с ЛЕОНОМ ФАЙНЕРОМ, активистом Бунда. ФАЙНЕР сказал КАРСКОМУ: "Польша снова обретёт независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев... Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил..."
   Через Германию и Францию К. добрался до нейтральной Испании, откуда через Гибралтар попал в Лондон. Генерал В. СИКОРСКИЙ, глава правительства Польши в изгнании решил передать доклад КАРСКОГО правительствам Великобритании и США. В июле 1943г. К. был принят президентом США Ф.РУЗВЕЛЬТОМ и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие.
   В 1944г. К. написал книгу "Курьер из Польши: История тайного государства" напечатанную тиражом 360 000 экземпляров.
   В 1965г. К. женился на польской еврейке ПОЛИНЕ НИРЕНСКОЙ, танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.
   КАСТНЕР РЕЖЁ РУДОЛЬФ (1906-57) - член комитета по спасению венгерского еврейства. В результате его деятельности в 1944г. было спасено 1686 евреев из концлагеря Берген-Бельзен.
   К. вёл переговоры с немцами также в надежде спасти евреев Будапештского гетто. По мнению некоторых историков, К. повлиял на решение Г.Гиммлера прекратить массовые убийства в Освенциме и других концлагерях незадолго до конца войны.
   В 1953г. журналист М.ГРЮНВАЛЬД выпустил листовку, обвинявшую К. в сотрудничестве с нацистами, ускорившим, по его мнению, гибель венгерского еврейства, но суд принял решение в оправдание К.
   КИСЕЛЁВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-74) - партизан отряда "Месть" в Белоруссии, спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе - октябре 1942г.
   ЛУБАНОВ АБРАМ (-1973) - ленинградский раввин.
   К июню 1941г. еврейское население Ленинграда составляло около 180 000 человек. Во время блокады во двор синагоги доставляли умерших евреев, в зиму 1941-42гг. они лежали штабелями, между которыми по снегу была протоптона тропинка от ворот до входа в здание.
   Затем трупы вывозили в братские могилы на Еврейском Преображенском кладбище. Но в промёрзших помещениях Малой синагоги жизнь не угасала, молитвы проводились в субботы и праздники. Приходили те, кто имел хоть какие-то силы, но сил дойти обратно домой хватало не всем.
   Оставаясь в Ленинграде до конца блокады, А.Р.ЛУБАНОВ делал всё возможное, чтобы улучшить жизнь городских евреев, приблизить день освобождения.
   В 1949г. Л. был вновь арестован по политическим мотивам, но объявил голодовку и добился того. чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей. В 1953г., после освобождения. Вновь приступил к своим обязанностям главного раввина...
   МЕНДЕС АРИСТИДЕС ДЕ СОЗА (1885-1954) - португальский дипломат.
   Будучи генконсулом Португалии в Бордо, с 16 по 23 июня 1940гг. выписал 30 000 виз беженцам от нацистов, около 12 000 из которых были евреями. Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе.
   За то, что действовал вопреки приказу начальства, был уволен со службы и умер в нищете в Лиссабоне. Был реабилитирован только в 1995г..
   ПЕШЕВ ДИМИТР
   ПОПОВИЧ ТРАЯН ( - 1946) - мэр Черновцов (1941-42гг.) на Буковине.
   Отказался выполнить приказ военного диктатора Румынии АНТОНЕСКУ о депортации евреев в лагеря Транснистрии.
   Из его книги "Исповедь": "...У губернатора я узнал, что решение о массовой депортации уже принято. В то же время мне стали известны детали. Я узнал, что в соответствии с указом собственность, которую они оставляют, переходит государству, что вещи, которые они берут с собою, будут конфискованы, что им вменяют в обязанность обменять все деньги, дальше из вывезут к пограничным пунктам Атаки и Маркулешты, а уже оттуда распределят по округу Транснистрии.
   Мне показалось, что я превратился в камень. Я мог только сказать: "Господин губернатор, до чего мы дошли?". Губернатор ответил: "Что я могу сделать?" Это распоряжение маршала...
   Я указал на ответственность перед историей, которую он несёт персонально...
   Генерал КАЛОТЕСКУ сообщил нам: "Я только что разговаривал с господином маршалом. Он разрешил оставить 20 000 евреев в Черновцах"...
   (Выходит, что и АНТОНЕСКУ - союзник Гитлера - спас 20 000 евреев!?)
   ПОППЕР ДЕ КАЛЬЕХЕН ЭДУАРДО - испанский дипломат, способствовавший бегству из Франции нескольким тысяч евреев.
   СЕНДЛЕР ИРЕНА ( СЕНДЛЕРОВА ИРЕНА СТАНИСЛАВА) (1910-2008) - ЛЕДИ ИРЕНА - польская активистка движения Сопротивления.
   Получив разрешение работать в Варшавском гетто, как специалист по водопроводу и канализации, С. сумела вывезти из него около 2 500 детей, в основном младенцев. Её поймали, сломали обе ноги и руки. Она вела даже учёт имён всех детей, которых вывозила контрабандой. После войны попыталась найти каких-либо родителей, которые, возможно, пережили войну и воссоединили семью. НО большинство были убиты в газовых камерах.
   СУГИХАРА ТИУНЭ (МИЦУБИШИ?) - японский дипломат, спасший 6 000 евреев.
   Пользуясь своим статусом, выдавал евреям визы на выезд в Японию, откуда люди потом уезжали в Америку. Так он спас от смерти 2 000 людей.
   Узнав об этом, Германия потребовала от Японии убрать этого посла, что и было исполнено. Но до передачи дел оставалось ещё две недели, за которые он, трудясь круглосуточно, специально наняв помощников, успел ещё выдать довольно много выездных виз.
   Перед отъездом к бывшему послу пришли с благодарностью евреи из вильнюсской синагоги.
   "То, что вы сделали для еврейского народа, не забудется в веках, и мы будем молиться, чтобы всевышний вознаградил вас и ваших потомков".
   Бывший посол вернулся в Японию и его не стали особенно преследовать - только уволили, лишив всех регалий и привилегий. Чтобы прокормить семью, он открыл маленькую авторемонтную мастерскую. Говорят, что фамилия этого японца была - МИЦУБИШИ... (Возможно, что это просто легенда)
   ТАНАКИ ТОНИ - американский адвокат.
   Обещал подать в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев, а также в связи с непосредственной причастностью к гибели евреев - мирных граждан. 70 лет назад спустя Великобритания должна ответить за это преступление.
   В центре иска - печально известная история гибели парохода "Струма" с 700 еврейскими беженцами, надеявшимися добраться до берегов Земли Израиля. В своём иске ТАНАКА утверждает, что довод, которым воспользовались британцы, обрекая "Струму" на гибель, был абсурдным и незаконным с точки зрения как сегодняшнего, так и тогдашнего международного права. Довод этот заключался в том, что на борту "Струмы" могли быть "шпионы враждебной страны". Но среди 700 пассажиров "Струмы" было больше 200 детей...
   В следующей части иска Т. напоминает, что официально Великобритания получила международный мандат на Палестину "для создания национального очага еврейского народа". Таким образом, у неё не было никакого права на ограничение эмиграции евреев в подмандатную ей территорию.
   К сожалению, пока ничего не могу сказать о последствиях этого шага ТАНАКИ.
   ТИХОВ ВЕРНЕР - убийца РОТЕНАУ, спас 700 евреев
   УЛЬМ ВИКТОРИЯ и ЮЗЕФ
   ФРАНКО ФРАНСИСКО - каудильо Испании.
   БОРИС ГУЛЬКО - "...Судьбоносная встреча А.Гитлера и генерала ФРАНКО, единственная их встреча состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе... Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. ФРАНКО ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: "Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток". Ф. монотонно возражал: "Танки увязнут в песке". После 10 часов бесплодных переговоров Г. в бешенстве покинул встречу. "Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит". - разорялся фюрер. Но двинуть войска на Ф. он не решился.
   Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером? Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию. Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней. Сталин домогался дружбы фюрера.
   Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Г. свои страны без возражений... Географически вся Норвегия - граница со Швецией. Однако норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию. Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии. Характерно, что выжившие евреи в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.
   А что же Испания? Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 000..."
   ХОЗЕНФЕЛЬД ВИЛЬГЕЛЬМ
   ХОХШИЛЬД МАУРИСИО (1881-1965) - известный боливийский магнат тайно помогал евреям покидать Германию, и таких набралось не менее 9 000 человек.
   ХРИЗОСТОМ ДИМИТРИУ (1890-1958) - епископ Элладской православной церкви, митрополит Трифилийский и Олимпийский.
   Совместно с мэром Закинфа ЛУКАСОМ КАРРЕРА тайно инструктировали евреев местной общины записываться в группы добровольных работ, а затем их подменяли греки, которые, если подмена обнаруживалась, говорили, что они получили плату от евреев, чтобы продолжить работу.
   Тем временем самих евреев рассеивали по горным деревням острова. Ни один из членов еврейской общины острова не пострадал .
   ХЭ ФЭНШАНЬ - китайский консул в Вене в 1938-40гг.
   На его счету - не менее 5 000 спасённых евреев. Визы, которые выдавал ХЭ, были уникальными - их можно было использовать только для посещения Шанхая, куда можно было попасть и без виз в то время. С этой визой беженцы не обязательно могли ехать в Шанхай, а получали возможность получить транзитную визу в США, Палестину и на Филиппины.
   ШИНДЛЕР ОСКАР
   ШТАЙН ЭДИТ (ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА)(1891-1942) - немецкий философ, католическая святая, монахиня-кармелитка, погибшая в Освенциме из-за своего еврейского происхождения. Беатифицирована Католической церковью в 1987г., канонизирована в 1998г. папой ИОАННОМ ПАВЛОМ 11.
   Попутно:
   26 апреля 1986 года, в тот день, когда на 4-м энергоблоке прогремел взрыв, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ БЕРГМАН (1948- ) был назначен военным комендантом Чернобыля.
   Он сумел вывезти из заражённой зоны более 110 000 человек и после этого пролежал в госпиталях, перенёс 5 полных переливаний крови.
   Во время распада СССР ликвидатор последствий ядерной аварии вновь занялся тушением пожаров, теперь уже в горячих точках. Друг генерала А.ЛЕБЕДЯ.
   В самые критические моменты он служил комендантом в Баку и Тбилиси, в Преднестровье, а затем ушёл на пенсию и стал писать книги, раскрывающие некоторые жуткие тайны.
   В дополнение моего эссе "Цепная реакция Бабьего Яра" и абзаца о М.М.БЕРГМАНЕ передаю легенду.
   В самом центре Киева на огромной площади возвышается памятник национальному герою украинского народа - всемогущему гетману Б.ХМЕЛЬНИЦКОМУ.
   Много горя принёс на землю Украины этот "герой". Но в одном местечке, опьянев от крови евреев, он был особо беспощадным. Разграблены и разрушены все дома, а синагога сожжена вместе с согнанными и запертыми в ней юношами и девушками.
   От поселения осталось одно название, евреев не осталось, ни одного. Но через века за старое зверство воздалось сполна.
   Городок этот назывался Чернобыль, а на месте сожжённой синагоги стоял тот самый 4-й энергоблок ЧАЭС.
   Кстати, Сталин не спроста учредил орден Б.Хмельницкого, которым наградил даже несколько боевых евреев.
   ЭЛИГУЛАШВИЛИ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1890-1952) - грузинский госдеятель.
   В период 2-й мировой войны, использовав довоенные связи среди немцев, выправлял евреям грузинские паспорта, спас от депортации 17 060 человек.
   Любопытно только то, откуда взялись грузинские паспорта!?
   Естественно, что всех праведников я физически не в состоянии упомянуть - поэтому ЯД ВАШЕМ - к вашим услугам!
  
   ПРАВОЗАЩИТНИКИ - смотри ДИССИДЕНТЫ +
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писательница, журналистка. Участвовала в процессе по делу И.БРОДСКОГО и др.
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009) - математик, научный менеджер, переводчик, писатель, журналист
   ПЕЧУРО СУСАННА СОЛОМОНОВНА (1933-2014) - диссидентка.
   В 1949 или в 1950гг., будучи школьницей, стала соорганизатором подпольной организации Союз борьбы за дело революции, ставившую перед собой задачу возвращения к ленинским принципам организации общества и государства, извращённым диктатурой Сталина.
   18.01.1951г. была арестована вместе с другими членами организации и осуждена на 25 лет ИТЛ. После всяких перипетий вышла на свободу в 1956г. В 1989г. полностью реабилитирована. С конца 1980-х гг. состояла членом общества "Мемориал". Умерла в Москве. Амен.
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1929-2009) - философ, филолог, востоковед, писатель. Один из основателей Тартуско-московской философской школы.
   ПЯТЕЦКИЙ-ШАПИРО ЭЛИЯХУ (ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ)(1929-2009) - израильский математик, защитивший докторскую диссертацию под руководством профессор ИГОРЯ ШАФАРЕВИЧА. Оба математика вскоре написали совместную статью об алгебраических поверхностях. После публикации антисемитской книги Ш. отношения соавторов прекратились. Тем не менее, когда П. не выпустили в 1962г. на Международный математический конгресс в Стокгольм, туда выехал Шафаревич и зачитал доклад, написанный П.
   В 1968г. П. был отстранён от преподавания на мехмате МГУ после того. как он подписал письмо властям с требованием освободить из психушки диссидента и математика А.ЕСЕНИНА-ВОЛЬПИНА.
   Как отказник, он потерял доступ к математическим библиотекам и другим учебным ресурсам, кгб следовала за каждым его шагом, а квартира прослушивалась.
   Последние 10 лет своей жизни, П. боролся с онкологией...
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1908-99) - узник ГУЛАГа, писатель, правозащитник. Один из основателей общества "Мемориал".
   В апреле 1938г. был арестован, вновь - в 1950г. освобождён в 1955г. Стал писать мемуары "Непридуманное". В 1993г. подписал "Письмо 42-х". Много лет был членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.
   Брат - ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ РАЗГОН - д.и.н., лауреат Госпремии
   Брат - АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ РАЗГОН (1911-89) - репрессирован
   1-я жена - ОКСАНА ГЛЕБОВНА БОКИЙ, дочь партийца и чекиста ГЛЕБА БОКИЯ, была репрессирована, погибла в ГУЛАГе. Дочь - НАТАЛЬЯ (?-2011).
   2-я жена - РИКА ЕФРЕМОВНА БЕРГ (?-1991), дочь деятеля правых эсеров ЕФРЕМА СОЛОМОНОВИЧА БЕРГА.
   Это малая доля того материала, который мог бы быть здесь приведён...
  
   ПРАГА и некоторые её известные евреи.
   БАУМ О. (1883-1941) - писатель
   БЕЦАЛЕЛЬ ИЕХУДА БЕН - раввин
   БОРХЕС ХОРХЕ ЛУИС (1899-1986) - аргентинский прозаик, поэт, публицист
   БРОД МАКС (1884-1968) - писатель, композитор
   ВЕЛЬЧ ФЕЛИКС (1884-1964) - философ, публицист
   ВЕРФЕЛЬ ФРАНЦ (1890-1945) - прозаик, драматург
   ВИНТЕР Л. (1846-1935) - политик
   ГЕЛЛЕР НАТАН ЛИПМАН - раввин
   ГОРОВИЦ ИЕШУА АБРАХАМ - раввин
   ЗИНГЕР Л. (1876-1931) - политик
   ИЦХАК БЕН МОШЕ (?-1250?) - талмудист
   КАФКА ФРАНЦ (1883-1924) - писатель
   КИШ ЭГОН ЭРВИН (1885-1948) - писатель
   КУ Д. (1818-79) - политик
   ЛАНГЕР ИРЖИ МОРДЕХАЙ (1894-1943) - поэт, прозаик, брат ФРАНТИШЕКА Л.
   ЛАНГЕР ФРАНТИШЕК (1888-1965) - драматург
   ЛАНДАУ ИЕХЕЗКЕЛЬ ИЕХУДА (ХV111) - философ
   ЛЕППИН П. (1878-1945) - прозаик
   МАЙЕР Д. (1958- ) - раввин
   МАЙЗЕЛЬ МОРДЕХАЙ (1528-1601?) - ювелир, купец.
   МАЙРИНК (МЕЙЕР) ГУСТАВ (1868-1932) - австрийский писатель, драматург, банкир. Автор романа "Голем".
   МАСАРИК ТОМАШ ГАРРИК (1850-1937) - политик
   МЕЙСНЕР А (?-1952) - политик
   ПЕРУЦ Л. (1884-1957) - писатель.
   СЛАНСКИЙ (ЗАЛЬЦМАН) РУДОЛЬФ (1901-52) политик. Был судим.
   ХААС В (1891-1973) - прозаик
   ЯНОВИЦ Ф. (1892-1917) - прозаик
  
   ПРЕМИИ, МЕДАЛИ, СТИПЕНДИИ, учреждённые евреями, или в их честь названные ( но, естественно, что не все)
   АВЕРБАХ М.И. (1872-1944) - советский офтальмолог.
   АДОРНО ТЕОДОР - премия по философии, театроведению. Германия.
   АЛДАНОВ МАРК - литературная. США.
   БЕГИН МЕНАХЕМ - Израиль.
   БЕРНАР ЛЕОН (1872-1934) - французский гигиенист.
   БУРЛЮК ДАВИД - литературная "Отметина"
   БЯЛИК - по литературе. Израиль.
   ВАКСМАХЕР МОРИС - за переводы.
   ВОЛЬФ РИКАРДО (1887-1981) - изобретатель, дипломат, филантроп. Премия в 6-ти номинациях. Израиль.
   ГЕРШВИНА ДЖОРДЖА - музыкальная.
   ГУГЕНХАЙМА ДЖОН САЙМОН- премия в астронавтике. США, стипендия в искусстве. США.
   ДАРЛИНГ САМУИЛ (1872-1925) - паразитолог, гигиенист. США.
   ДОЙЧЕР ИСААК и ТАМАРА - литературная премия. Англия.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ - золотая медаль РАН.
   КОЭН ДЭВИД - литературная премия. Англия.
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ - была премия его имени, стала золотая медаль РАН.
   ЛАНДАУ ХАИМ или его сын - УЗИ - премия его имени деятелям искусства Израиля.
   ЛАСКЕР АЛЬБЕРТ - филантроп, бизнесмен. Премия по нескольким номинациям.
   "ЛИБЕРТИ" ("СВОБОДА") - за укрепление культурных связей между Россией и США. Спонсоры: АЛЕКСАНДР ГЕНИС, СОЛОМОН ВОЛКОВ, ГРИГОРИЙ БРУСКИН и др.
   ЛИЛИЕНФЕЛЬД ЮЛИЙ ЭДГАР - по физике. США.
   ЛИН ДЭВИД сэр (1908-91) - учредитель кинопремии BAFTA
   МИНКОВСКИЙ ОСКАР (1858-1931) - физиолог, патолог.
   МИРОНОВ АНДРЕЙ - "Фигаро"
   ПАСТЕРНАК Б.Л. - литературная премия. Учредитель А.ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Фонд ГОРБАЧЁВА.
   ПОМЕРАНЧУК ИСААК (ЮЗИК) ЯКОВЛЕВИЧ (1913-66) - физик-теоретик
   ПОНТЕКОРВО БРУНО -
   евреи, получившие её:
   ОКУНЬ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1996)
   ГЕРНШТЕЙН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1996)
   БИЛЕНЬКИЙ САМОИЛ МИХЕЛЕВИЧ (2002)
   ВОЛЬФЕНШТЕЙН ЛИНКОЛЬН (2005)
   СОБЕЛЬ ГЕНРИ В. (2009)
   ВОЙЧИЦКИ СТЕНЛИ (2011)
   ПРИТЦКЕР ЯКОБ (1831-96) и СОФЬЯ ШВАРЦМАН (1850-1910) - филантропы.
   ПРИТЦКЕР НИКОЛАС ЯКОВ (1871-1956) - двоюродный брат ЛЬВА ШЕСТОВА.
   ПРИТЦКЕР НИКОЛАС ГАРРИ (1893-1957)
   ПРИТЦКЕР РИХАРД (1944- )
   ПРИТЦКЕР АБРАМ НИКОЛАС (1896-1986)
   ПРИТЦКЕР ТОМАС (1951- )
   ПРИТЦКЕР ЯН ДЖЕЙ (1922-99) - учредитель премии с 1979г. по архитектуре.
   ПУЛИТЦЕР ДЖОЗЕФ (1847-91) - премия в области литературы, театра, музыки, СМИ.
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1960) - философ, психолог.
   РУДИНШТЕЙН МАРК - кинопремия "Золотой овен".
   САПИР - премия по литературе. Израиль.
   СОКОЛОВ - премия СМИ. Израиль.
   ТОРБЕРГ МАРИЭТТЫ и ФРИДРИХА - медаль. Австрия.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД - за научную прозу. Германия
   ХАРВИ ЛИНА и ЛЕО - Фонд из Калифорнии, но присуждает Израиль по нескольким номинациям.
   ЧЕРНЕНКО МИРОН МАРКОВИЧ - "Золотая лоза" РФ.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ - физик.
   ЭТКИНД Е.Г. - международная по гуманитарным наукам.
  
   ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2015) - политик, директор СВР в 1991-96гг., премьер-министр, академик РАН, дипломат и пр.
   Родословная его не очень-то внятная, несмотря на высокие "специфические" должности.
   Отец - МАКСИМ ЕГОРОВИЧ ФИНКЕЛЬШТЕЙН (ПРИМАКОВ) (1892-1938) репрессирован через три месяца после рождения сына, т.е. в 1929г.
   Мальчик в двухлетнем возрасте (после смерти отца (это 1931г.) переехал с матерью в Тбилиси. А отец (по официальным данным) умер в 1938г. в ГУЛАГе. (?!). В документе он значится русским, но настоящая фамилия отца - ФИНКЕЛЬШТЕЙН.
   Мать - АННА ЯКОВЛЕВНА (ГАННА ЯКИВНА) КИРШЕНБЛАТ (1896-1972) работала акушером-гинекологом.
   В метрике Е.М.ПРИМАКОВА в графе "Отцовство" - прочерк. Известно, что АННА (ХАННА) ЯКОВЛЕВНА в молодости вышла замуж за инженера МАКСА РОЗЕНБЕРГА и поэтому отчество "МАКСИМОВИЧ". В своих мемуарах Е.М.П. эту фамилию не упоминает...
   Сын сестры матери ФАННИ ЯКОВЛЕВНА КИРШЕНБЛАТ - биолог.
   Дядя по матери - АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ПРИМАКОВ расстрелян в Тбилиси 19.04.1938г.
   Впрочем, сам Е.М.П. считал, что настоящим отцом его был некто НЕМЧЕНКО, сгинувший в ГУЛАГе.
   И фамилия - ПРИМАКОВ ещё принадлежала ВИТАЛИЮ МАРКОВИЧУ (1897-1937) - комкору, бывшему командиру украинского Червонного казачества, приёмному сыну украинского писателя и революционера М.КОЦЮБИНСКОГО, на дочери которого был женат, но она умерла при родах.
   В 1924г. ВИТАЛИЙ МАРКОВИЧ женится на МАРИИ АРОНОВНЕ ДОВЖИК (1901-91) и у них рождается сын - ЮРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ П. (1927- ). Третий брак ВИТАЛИЯ МАРКОВИЧА П. - с ЛИЛЕЙ БРИК.
   Брат ВЛАДИМИР - авиаконструктор, погиб в ополчении в 1941г.
   Пишу о родословной ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВИЧА П. более подробно в связи с его обширными и непрозрачными связями с арабскими диктаторами, несмотря на многочисленные еврейские "корневищи"
   Вот что сказал ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ - президент Российского негосударственного Института Ближнего Востока:
   "Мало кто знает, что П. после разрыва дипотношений СССР с Израилем в 1967г. выполнял роль связующего звена между Москвой и Иерусалимом. С точки зрения, тех, кто отвечал за это направление в Израиле ("Моссад"), считают, что П. выполнял свои обязанности безупречно. Да и сам он об Израиле говорил вполне позитивно. И не любил антисемитов!
   Его считали проарабским и антизраильским политиком. Вся его карьера была связана с арабским миром, но дружил ещё и с Г.КИССИНДЖЕРОМ и М.ОЛБРАЙТ, если отношения между политиками такого ранга можно считать дружбой.
   Неоднозначный человек, в биографии которого больше плюсов, чем минусов. Сделал в жизни много хорошего и, что не менее важно, куда меньше плохого, чем сделали бы многие на его месте. Близкие знакомые между собой звали его "Примусом"-"первым". Латынь тут, конечно, так себе. Но для еврейского мальчика с Кавказа, ставшего тем, кем он стал, сойдёт"
  
   ПРОВОКАТОРЫ
   АЗЕФ ЕВНО ФИШЕЛЕВИЧ (ЕВГЕНИЙ ФИЛЛИППОВИЧ)(1869-1918)
   ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (1946-- )
   МАНАСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (ИВАН ТОДРЕСОВИЧ, агентурная кличка "Сапфир")(1869-1918), сын раввина ТОДРЕСА МАНАСЕВИЧА.
   НОРИНСКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ - спровоцировал "огонь" на антисемитское общество "Память"
   ПРИНЦИП ГАВРИЛА (1894-1918) - сербский националист, спровоцировал 1-ю мировую войну.
   РААВ - жительница Иерихона, блудница, которая, согласно Книге ИИСУСА НАВИНА, укрыла в своём доме двух соглядатаев из войска ИИСУСА НАВИНА, и за это при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена, прославлена...
   ЧЕРНЯКОВ АДАМ (1880-1942) - бывший сенатор Польши. В 1939-42гг. возглавил юденрат Варшавского гетто, откуда направлял других евреев на смерть в концлагеря.
   Не оказывал возможной поддержки подпольщикам гетто. Совершил самоубийство, узнав о том, что нацисты планируют массовую депортацию евреев из гетто в лагерь Треблинка. Амен.
  
   ПРОЗЕЛИТЫ - принявшие иудаизм.
   АЛАРКОН ЛОПЕ ДЕ ВЕРА - испанец, сожжён в 1644г. Амен.
   ВОЗНИЦЫН АЛЕКСАНДР - русский морской офицер. Сожжён в 1738г. вместе с евреем ЛЕЙБОМ БЕН БАРХОМ. Амен.
   ГОРДОН ДЖ. Лорд
   МИЛЛЕР ШОШАННА (1885-1988) - прошла гиюр.
   ПОТОЦКИЙ граф - сожжён в 1746г. Амен.
  
   ПРОРОКИ
   "Еврейское пророчество было историей, а еврейская история - пророчеством" ( АДАМС-КОЛУМБ)
   "Пророк призван спорить с царём или даже с историей" (БУБЕР).
   "Пророк был по существу человеком из будущего: не он жил в прошлом, но прошлое - в нём" (ЭНЕОЛУ)
  
   ПРОРОКИ (большие)
   ДАНИИЛ
   ИЕЗЕКИИЛЬ
   ИЕРЕМИЯ
   ИСАЙЯ
  
   ПРОРОКИ (малые)
   АВВАКУМ
   АВДИЙ
   АГГЕЙ
   АМОС
   ЗАХАРИЯ
   ИОИЛЬ
   ИОНА
   МАЛАХИЯ
   МИХЕЙ
   НАУМ
   ОСИЯ
   СОФОНИЯ
  
   ПРОРОКИ НОВОГО ЗАВЕТА
   АГАВ
   АКИЛА
   АПОЛЛОС
   ВАРАВА
   ДИОНИСИЙ
   ЕПАФРАС
   ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ
   ИОСИФ АРИМАФЕЙСКИЙ
   КЛАВДИЙ
   ЛАЗАРЬ
   ЛУКА
   МАРФА
   МАТФИЙ
   ПАВЕЛ (САВЛ)
   СИМЕОН
  
   ПСЕВДОНИМЫ - много, но не все, в основном деятелей литературы, искусства и культуры.
   АГРАНЕНКО ЗАХАР МАРКОВИЧ (ЕРУХИМОВИЧ)(1912-60) - режиссёр, драматург, сценарист
   АГУТИН ЛЕОНИД (ЧИЖОВ ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ)(1968 - ) - певец, композитор
   АДАМОВ ГРИГОРИЙ (ГИБС ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ)(1886-1945) - писатель
   АДУЕВ НИКОЛАЙ АЛЬФРЕДОВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1895-1950)- поэт, драматург
   АЗАРИН АЗАРИЙ (АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МЕССЕРЕР (1897-1937) - актёр, режиссёр, театральный худрук
   АКУНИН БОРИС (ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЙ ШАЛВОВИЧ)(1956- ) - писатель, драматург, переводчик, литературовед
   АЛДАНОВ МАРК (ЛАНДАУ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1886-1957) - прозаик, историк, философ и химик
   АЛЕКСАНДРОВ ЕФИМ ( ЗИЦЕРМАН ЕФИМИАН БОРИСОВИЧ)(1960- ), певец, з.а.РФ.
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1914-2002) - певец, кантор, з.а.РСФСР, лауреат
   АЛЕКСЕЕВ (ЛИВШИЦ) АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1985) - режиссёр-конферансье, драматург
   АЛЕКСИН АНАТОЛИЙ (ГОБЕРМАН АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ)(1924-2016) - прозаик, драматург
   АЛЁШИН САМУИЛ (КОТЛЯР САМУИЛ ИОСИФОВИЧ)(1913-2008) - драматург, сатирик.
   АЛЕШКОВСКИЙ ИЗ (ИОСИФ ЕФИМОВИЧ)(1929- ) - поэт, бард, писатель
   АЛИГЕР МАРГАРИТА (ЗЕЙЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА)(1915-92) - поэтесса
   АЛТАУЗЕН ДЖЕК (ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ)(1907-42) - поэт, военкорр.
   АЛЬТОВ СЕМЁН ТЕОДОРОВИЧ (АЛЬТШУЛЕР)(1945- )- писатель-сатирик, з.д.и.РФ.
   АМУРСКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1961) - конферансье
   АРГО АБРАМ МАРКОВИЧ (ГОЛЬДЕНБЕРГ)(1897-1968) - поэт, переводчик, сатирик, сценарист, автор персонажа ПЕТРУШКА
   АРДОВ ВИКТОР (ЗИГБЕРМАН ВИКТОР ЕФИМОВИЧ)(1900-76) - писатель-сатирик, сценарист, карикатурист
   АРКАНОВ АРКАДИЙ (ШТЕЙНБОК АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1933-2016) - писатель-сатирик, драматург
   АРНОЛЬД (БАРСКИЙ) АРНОЛЬД ГРИГОРЬЕВИЧ (1963- ) - актёр, сценарист, режиссёр, з.д.и.РСФСР
   БАБЕЛЬ ИСААК (БОБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ)(1894-1940) - писатель
   БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД, он же НИНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ (ДЗЮБИН ЭДУАРД
   ГЕОРГИЕВИЧ)(1895-1934) - поэт, переводчик, драматург
   БАКЛАНОВ ГРИГОРИЙ (ФРИДМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2009) - писатель, сценарист
   БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА (ВОЛОВА ГЕТЕЛЬ ЛЕЙБОВНА)(1906-81) - поэтесса
   БЕНЦИАНОВ БЕН НИКОЛАЕВИЧ (БАРАНЧИК БЕНЦИОН НОЕВИЧ)(1918-2009) - конферансье, н.а.РСФСР
   БЕРНЕС МАРК НАУМОВИЧ (НЕЙМАН)(1911-69) - певец, киноартист, н.а. РСФСР, лауреат
   БОРИСОВ БОРИС (ГУРОВИЧ БОРИС САМОЙЛОВИЧ)(1873-1939) - з.а.РСФСР
   БОРОВИК ГЕНРИХ АВЕРЬЯНОВИЧ (ГЕНРИХ АВИЗЕРОВИЧ)(1929- ) - писатель, журналист
   БРУШТЕЙН АЛЕКСАНДРА (ВЫГОДСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1884-1968) - писательница, драматург
   БЫТОВОЙ СЕМЁН (КАГАН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ)(1909-85) - поэт, переводчик, очеркист и др.
   ВАРУМ АНЖЕЛИКА (МАРИЯ ЮРЬЕВНА)(1969- )- певица
   ВАСИЛЬЕВА ТАТЬЯНА (ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ИЦЫКОВИЧ)(1947- ) н.а. РФ.
   ВЕЛЕМБОВСКАЯ ИРИНА (ШУХГАЛЬТЕР ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА)(1922-90) - прозаик, сценарист
   ВЛАДИСЛАВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВИЧ (ЕЛЬНИК)(1891-1970) - н.а. СССР, лауреат
   ВОДЯНОЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (ВАССЕРМАН)(1924-87) - н.а.СССР
   ВОЛОДИН АЛЕКСАНДР (ЛИФШИЦ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ)(1919-2001) - драматург, поэт, сценарист
   ВОЛЫНСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ РАБИНОВИЧ)(1913-69) - писатель
   ВОРОБЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (ЛЕБЕНБАУМ)(1967- ) - певица, клоунесса, пародистка, з.а. РФ.
   ВОРОШИЛОВ (КАЛМАНОВИЧ) ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1930-2001) - телеведущий, художник
   ГАЛИН АЛЕКСАНДР (СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ),( ПУРЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ)(1947- ) - драматург, сценарист, режиссёр
   ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ)(1918-77) - поэт, драматург, бард.
   ГАНАПОЛЬСКИЙ МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ (МАРГОЛИС)(1953- ) - телеведущий
   ГАРИН ЭРАСТ ПАВЛОВИЧ (ГЕРАСИМОВ)(1902-80) - н.а.СССР, лауреат
   ГЕЛЛЕР ЭММАНУИЛ (ХАВКИН ЭММАНУИЛ САВЕЛЬЕВИЧ)(1898-1990) - з.а. РСФСР
   ГЕРДТ ЗИНОВИЙ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН ЭФРОИМОВИЧ(1916-96) - народный артист СССР
   ГОЛОДНЫЙ МИХАИЛ (ЭПШТЕЙН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ)(1903-49) - поэт
   ГОРИН ГРИГОРИЙ (ОФШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ)(1940-2000) - драматург, сценарист, публицист.
   ГОРЮНОВ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (БЕНДЕЛЬ)(1902-51) - н.а. РСФСР, лауреат
   ГРАНИН ДАНИИЛ (ГЕРМАН ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1919- ) - прозаик
   ГРИГОРЬЕВ ПАВЕЛ (ПАВЕЛ ГОРИН) ( ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ)( ГОРИНШТЕЙН)(1895-1961) - поэт, фольклорист, автор куплетов, песенок и др.
   ГРИН (ГРИНБЛАТ) МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-96) - писатель-юморист
   ГРОССМАН ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ)(1905-64) - прозаик, военкорр, публицист
   ДАНИН ДАНИИЛ (ПЛОТКЕ ДАНИИЛ СЕМЁНОВИЧ)(1914-2000) - сценарист, критик, писатель
   ДВОРЕЦКИЙ ИГНАТИЙ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1919-87) - драматург.
   ДОЛИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА (КУДЕЛЬМАН)(1955- ) н.а.РФ
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МАНЕВИЧ)(1934- ) - писатель-сатирик
   ЖОАНО КЛОТИЛЬДА (РАБИНОВИЧ)(1932-74) - французская киноактриса
   ЖУРБИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (ГАНДЕЛЬСМАН)(1945- ) - композитор, з.д. РФ
   ЗАЛКА МАТЭ (ФРАНКЛЬ БЕЛА)(1896-1937) - писатель, революционер
   ЗОРИН ЛЕОНИД (ЗАЛЬЦМАН ЛЕОНИД ГЕНРИХОВИЧ )(1924-2010) - писатель, сценарист, драматург
   ИБРАХИМ ИБН АБИ-Л-ХАЙРА - еврейско-бухарский поэт
   ИЗМАЙЛОВ ЛИОН (ПОЛЯК ЛИОН МОИСЕЕВИЧ)(1940- ) - писатель-сатирки
   ИЛЬИН М. (МАРШАК ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ- младший брат С.Я.МАРШАКА)(1895-1953) - писатель.
   ИЛЬИНА ЕЛЕНА (ПРЕЙС ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА - сестра С.Я.МАРШАКА)(1901-64) - писательница, переводчица, публицист
   ИЛЬФ ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (ФАЙЗИЛЬБЕРГ ИЕХИЕЛЬ-ЛЕЙБ АРЬЕВИЧ)(1897-1937) - писатель-сатирик, журналист
   ИМРАНИ (2-я половина ХVв.- 1-я половина ХV1в.) - еврейско-персидский поэт
   ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА (ШПЕНЦЕР ВЕРА МОИСЕЕВНА)(1890-1972) - поэтесса, переводчица, писательница
   ИНИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (ГУРЕВИЧ) - писатель-сатирик. У меня есть его книжка "О женщинах" с его автографом за 500 рублей.
   ИСБАХ АЛЕКСАНДР (БАХРАХ ИСААК АБРАМОВИЧ)(1904-77) - поэт и др.
   КАВЕРИН ВЕНИАМИН (ЗИЛЬБЕР ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1902-89) - писатель. Брат вирусолога ЗИЛЬБЕРА ВЕНИАМИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1902-89)
   КАЗАКОВА РИММА (РЭМО ФЁДОРОВНА)(1932-2008) - поэтесса
   КАПЛЕР АЛЕКСЕЙ (ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ) - киносценарист
   КАРЦЕВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ (КАЦ)(1939- ) - н.а. РФ
   КИО (ГИРШФЕЛЬД) ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1944-2006) - н.а.РФ.
   Когда-то бегал с братьями по Ивановскому цирку...
   КИО (ГИРШФЕЛЬД) ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ РЕНАРД (1894-1965) - н.а.РСФСР
   Приятель моего отца по ночному преферансу
   КИРСАНОВ СЕМЁН (КОРТЧИК СЕМЁН ИСААКОВИЧ)(1906-72) - поэт
   КЛЯВЕР ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (ОЛЕЙНИКОВ)(1947-2012) - актёр, композитор, н.а.РФ
   КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1927-44) - пионер-юнга-герой
   КОЛЬЦОВА МИРРА (МИРЬЯМ МИХАЙЛОВНА РАВИГЕР)( ) - хореограф, артистка, н.а.СССР
   КОРАЛЛИ (КЕМПЕР) ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ (1906-96) - певец, конферансье, муж К.И.ШУЛЬЖЕНКО
   КОРЖАВИН НАУМ (МАНДЕЛЬ НАУМ МОИСЕЕВИЧ)(1925- ) - поэт переводчик, драматург
   КРАМОВ ИСААК НАУМОВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1919-79) - писатель, брат ВОЛЫНСКОГО
   КРОПОТКИНА СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (РАБИНОВИЧ)(1856-1941) - жена и соратница П.АКРОПОТКИНА
   КРОН АЛЕКСАНДР (КРЕЙН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1909-83) - драматург, прозаик, военкорр.
   КРЫМОВ ЮРИЙ (БЕКЛЕМИШЕВ ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ )(1908-41)- прозаик
   КУНИ МИХАИЛ (ГАНС КУНИ) (КУНИН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ)(1897-1972) - артист эстрады
   КУНИН ВЛАДИМИР (ФЕЙНБЕРГ) - писатель, сценарист
   ЛАГИН Л. (ГИНЗБУРГ ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ)(1903-79) - писатель, журналист
   ЛЕОНИДОВ ЛЕОНИД (ВОЛЬФЕНЗОН ЛЕОНИД МИРОНОВИЧ)(1873-1941) - н.а.СССР, актёр, режиссёр
   ЛЕОНИДОВ (РАБИНОВИЧ) ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1927-84) - поэт-песенник, мемуарист, импресарио.
   ЛИХОДЕЕВ ЛЕОНИД (ЛИДЕС ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ)(1921-94) - поэт, драматург, писатель, публицист
   ЛЮБАШЕВСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (Д.ДЭЛЬ) (1892-1975) - актёр, драматург, сценарист, з.д.и. РСФСР, лауреат
   ЛЮБИМОВ-ЛАНСКОЙ ЕВСЕЙ (ГЕЛИБТЕР ЕВСЕЙ ИОСИФОВИЧ)(1883-1943) - н.а. РСФСР, актёр, режиссёр
   МАГОМЕТ САИД САРМАД (ХV11) - персидский поэт и ересиарх, родился в еврейской семье. Принял ислам, пытался основать новую секту. По приказу шаха был убит в 1658г.
   МАНСУРОВА ЦЕЦИЛИЯ ЛЬВОВНА (ВОЛЛЕРШТЕЙН)(1896-1976) - н.а.СССР
   МИЛЯВСКАЯ ЛОЛИТА МАРКОВНА (ГОРЕЛИК)(1963- ) - певица
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АФАНАСЬЕВ)(1940-92) - хореограф.
   МИТТА АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1933- ) - кинорежиссёр
   МИХОЭЛС СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (ВОВСИ)(1890-1948) - н.а.СССР, лауреат
   МИШИН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (ЛИТВИН) (1947- ) - писатель-сатирик, сценарист, переводчик
   МОИСЕЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (МОЙСЕС)(1954- )- з.а.РФ
   НАБАТОВ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (ТУРОВСКИЙ)(1896-1974) - куплетист, н.а. РСФСР, лауреат
   НАДЕЖДИНА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (БРУШТЕЙН)(1908-79) - Н.а.СССР, лауреат, ГСТ. - хореограф
   НОВИ ЭНРИКЕ (РАБИНОВИЧ ЭНРИКЕ ПОЛЛАК)(1947- ) - мексиканский актёр
   НОВИКОВА КЛАРА БОРИСОВНА (ГЕРЦЕР)(1946- ) - н.а.РФ
   НОВИЦКИЙ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (БРУК)(1920-86) - з.а.РСФСР
   ОЛЕНИН БОРИС ЮЛЬЕВИЧ (ГИРШМАН)(1903-61) - н.а.РСФСР, лауреат
   ПАНОВ ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ (ШУЛЬМАН)(1938- 0 - з.а. РСФСР, лауреат
   ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (ГУРЕВИЧ ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ)(1908-73) - поэт, драматург, критик
   ПЕТЕРСБУРГСКИЙ ЕЖИ (ГЕОРГИЙ, ЮРИЙ)(УОРРЕН)(ЕЖИ ЯКОБОВИЧ МЕЛОДИСТА)(1897-1979) - композитор, руководитель оркестра
   ПЕТРОСЯН ЕВГЕНИЙ ВАРТАНОВИЧ (ПЕТРОСЯНЦ)(1945- ) - н.а.РФ
   ПИСАРЕНКОВ (РАБИНОВИЧ) АЛЬБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1941- ) - конферансье
   ПРИЛУЦКАЯ ПЕРЛ (1876-1941) - поэтесса, драматург.
   ПРИЛУЦКИЙ ГЕРМАН (ГЕРШ) НАУМОВИЧ (ЦВИ)(1862-1942) - журналист
   РАБЕЛЬ ФАННИ (РАБИНОВИЧ)(1922-2008) - мексиканская художница
   РАБИЙ БАРБУ (РАБИНОВИЧ)(1922- ) молдавский литературный критик и переводчик
   РАБИН (РАБИНОВИЧ) СЭМЮЭЛЬ (1903-91) - британский скульптор, певец и борец вольник.
   РАВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ (РАБИНОВИЧ) МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1884-1936?) - революционер, историк.
   РАДОВ (РАБИНОВИЧ) ЭМИЛЬ ЗИНОВЬЕВИЧ (1928-90) - конферансье, з.а.РСФСР
   РАКИТОВ (РАБИНОВИЧ) ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1893-1937) - политик, военный деятель.
   РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (ФЕЛЬДМАН ФАИНА ГИРШЕВНА)(1896-1984) - н.а.СССР, трижды лауреат
   РАНОВИЧ (РАБИНОВИЧ) АБРАМ БОРИСОВИЧ (1885-1948) - историк античности
   РИД ЛУ (РАБИНОВИЧ)(1942- ) - американский рок-музыкант
   РИЧ (РАБИНОВИЧ) ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (1922- ) - поэт, писатель-фантаст
   РОББИНС (РАБИНОВИЧ) ДЖЕРОМ (1918-98) - американский режиссёр
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ ЭДУАРД, АДОЛЬФ ИГНАТЬЕВИЧ, ЭДДИ ИГНАЦЫ)(1910-76) - трубач, композитор, руководитель оркестра
   РОМА РУФЬ МАРКОВНА (ИОФФЕ)(1915-89) - литератор, актриса, жена А.РАЙКИНА
   РОЩИН МИХАИЛ (ГИБЕЛЬМАН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ )(1933-2010) - писатель, драматург, сценарист
   РЫБАКОВ АНАТОЛИЙ (АРОНОВ АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ)(1911-2008) - прозаик
   САМАРКАНДИ ЭЛИША БЕН ШМУЭЛЬ РАГИБ
   САМОЙЛОВ ДАВИД (КАУФМАН ДАВИД САМУИЛОВИЧ)(1920-90) - поэт, переводчик
   САНИН АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ (ШЕНБЕРГ)(1869-1956) - актёр, режиссёр
   СВЕТЛОВ МИХАИЛ (ШЕЙКМАН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ)(1903-64) - поэт
   СЕВЕЛА ЭФРАИМ (ДРАБКИН ЕФИМ ЕВЛЕВИЧ) - писатель, режиссёр, сценарист
   СЕМЁНОВ ЮЛИАН (ЛЯНДРЕС ЮЛИАН СЕМЁНОВИЧ)(1931-93) - писатель, журналист, сценарист
   СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ ЛЬВОВИЧ)(1899-1968) - поэт, драматург
   СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (ИСААКОВИЧ)
   ТАИРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (КОРНБЛИТ)(1885-1950) - н.а.РСФСР
   ТОЛЧАНОВ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (ТОЛЧАН)(1891-1981) - н.а.СССР, лауреат
   ТОПОЛЬ ЭДУАРД (ТОПЕЛЬБЕРГ ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ)(1938- ) - писатель, продюсер.
   ТУР БРАТЬЯ (ТУБЕЛЬСКИЙ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1905-61) и РЫЖЕЙ ПЁТР ЛЬВОВИЧ)(1908-78) - драматурги, сценаристы
   ТУСУЗОВ ГЕОРГИЙ (ГЕВОРК ЛУЙСПАРОНОВИЧ ТУСУЗЯН)(1891-1986) - з.а. РСФСР.
   ТЫНЯНОВ ЮРИЙ (ЮРИЙ НАСОНОВИЧ)(1894-1943) - писатель, поэт, драматург
   УСАЧ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ (ЛАЗАРЬ ЛАЗАРЕВИЧ)(1927-2005) - писатель, артист эстрады, з.а. РСФСР
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (ВАСБЕЙН ЛАЗАРЬ (ЛЕЙЗЕР) ИОСИФОВИЧ - н.а. СССР - певец, руководитель оркестра, рассказчик.
   ФАРАДА СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (ФЕРДМАН)(1933-2009) - н.а. РФ
   ХОДЖАИ БУХАРИ (ХV11) - еврейско-персидский поэт.
   ХУДАЙДАД - еврей, предпочтивший переходу в ислам смерть
   ЧЕРКИЗОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (СЕМЁНОВ)(1954-2007) - журналист
   ЧЁРНЫЙ САША (АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГЛИКБЕРГ)(1880-1932) - поэт
   ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ (КОРНЕЙЧУКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ)(1882-1969) - поэт, критик, переводчик, литературовед.
   ШАТРИН АЛЕКСАНДР (АБРАМ БОРИСОВИЧ ШАПИРО)(1919-78) - режиссёр
   ШАТРОВ МИХАИЛ (МАРШАК МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ)(1932-2010) - драматург, сценарист
   ШАФЕРАН (ШАФЕРМАН) ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ (1932-94) - поэт-песенник
   ШАХИН из Шираза (Х1V) - основоположник еврейско-персидской литературы. Автор поэтического переложения Пятикнижия.
   ШЕНГЕЛАЯ АРИАДНА ВСЕВОЛОДОВНА (ШПРИНК)(1937- ) - н.а. РФ и Гр.ССР
   ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (РАБИНОВИЧ) СОЛОМОН НАУМОВИЧ, (ШОЛОМ НОХУМОВИЧ)(1859-1916) - российский еврейский классик
   ШТЕПСЕЛЬ (БЕРЕЗИН ЕФИМ ИОСИФОВИЧ)(1919-2004) - актёр, режиссёр, н.а. УССР.
   ШУРОВ АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (ЛИВШИЦ)(1906-96) - эстрадный актёр, н.а. РСФСР
   ШУСТЕР САВИК (ШЕВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ)(1952- ) - телеведущий, журналист
   ЭФРОС АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ЭФРОС НАТАН ИСАЕВИЧ)(1925-87) - з.д.РСФСР
   ЮРЬЕВА ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (ЛИВИКОВА)(1899-2000) - певица, н.а.РФ.
   ЯКУТ ВСЕВОЛОД СЕМЁНОВИЧ (АБРАМОВИЧ)(1912-91) - лауреат, н.а.СССР
   ЯСЕНСКИЙ БРУНО (ЗИСМАН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ)(1901-38) - поэт, писатель, драматург
   Однофамильцев РАБИНОВИЧЕЙ перечислю в главе "РАБИНОВИЧИ", но уже в 4-й части книги (если удастся!)
  
   ПОГРОМЫ
   Еврейский погром - массовая насильственная акция, совершавшаяся частью общества по отношению к евреям как национальному и религиозному меньшинству. Погромы являются одним из типичных проявлений антисемитизма - идеологии враждебного отношения к евреям.
   1-й упоминаемый в истории еврейский погром произошёл в 38 году в Александрии. Гранадский погром 1066 года спровоцировал массовое переселение евреев из Аль-Андалуса в христианские земли.
   В 1096г. во время 1-го крестового похода, в Рейнской долине было убито около 12 000 евреев. В 1320г. в Испании и Франции были уничтожены 120 еврейских общин. Погромы во время чумы (1348-51) во Франции и Германии было уничтожено около 50 крупных и 150 мелких общин. В 1391г. в Испании убито около 4 000 человек. В 1648г. в Польше погибло более 100 000 евреев, сожжены и разрушены треть общин Польши и Украины.. В 1819г. в Германии погибло много евреев.
   В России выделяют 4-е волны погромов: погромы 1821-71гг, 1881-84 гг. после смерти АЛЕКСАНДРА11, во время революции 1905-07гг и во время Гражданской войны.
   Первые погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) и Аккермане (1862) проводили местные греки в основном на почве торговой конкуренции и слухов о причастности евреев к убийству в Константинополе греческого православного патриарха ГРИГОРИЯ.
   После убийства АЛЕКСАНДРА11 народовольцами 1.03.1881г. по южной части России прокатилась волна погромов...
   6-7.04.1903г. произошёл погром в Кишинёве. 43 человека были убиты, 39 из которых были евреями, 586 были ранены, были разрушены более 1 500 домов...
   В октябре 1905г. произошло до 690 погромов в 102 населённых пунктах. Было убито более 800 евреев, в Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове-на-Дону более - 150, десятки погибли в других городах.
   В Гражданскую войну погромы совершались украинскими националистами, формированиями "зелёных", белогвардейцами и частями Красной армии. По разным данным за этот период произошло от 887 до более 1 500 погромов. От 50 до 200 000 евреев погибли. Около 200 000 было ранено, около 300 000 детей остались сиротами.
   До Х1Х века и после погромы произошли во многих мусульманских и арабских странах.
   В 1934г. нацистами был инспирирован погром в алжирском городе Константине, в ходе которого погибло 25 евреев, и многие были ранены.
   В июне 1941г. в Ираке произошёл жестокий погром, известный под названием Фархуд ("экспроприация"). Он продолжался несколько дней и сопровождался массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами: 170 человек было убито, несколько сотен ранено.
   Новая серия погромов прокатилась в 1945г.- (Каирский, Триполи и др.) Признание Израиля в 1947г. спровоцировало новую волну погромов - (Алеппский, Аденский и др.) Результатом стал массовый исход евреев из исламских стран, приведший к полному исчезновению еврейских общин в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.
   Восстание греков против Османской империи в 1821г. сопровождалось в Греции и Румынии массовыми погромами. В 1882г. в связи с кровавым наветом прокатилась волна погромов в Венгрии. В 1918г. польские войска учинили погром во Львове, в 1919г. - в Вильно и др.
   В период с 1933 по 1945гг. на территориях, подконтрольных нацистам и их союзникам, преследования и погромы носили массовый характер. В ходе Холокоста было уничтожено около 6 000 000 евреев Европы. Амен.
   В Польше с 1944г. выжившие в Холокосте евреи вновь подверглись гонениям. Крупнейшей из антисемитских акций был погром в Кельце 4.07.1946г., в ходе которого было убито 47 евреев и ранено около 50. Этот погром вызвал массовую миграции из Европы.
   В Нью-Йорке в 1960-80гг. имели место нападения радикальных элементов негритянского населения на евреев, в августе 1991г. негритянские волнения приняли форму погрома в районе Краун-Хайтс.
   И в наше время продолжаются нападения на синагоги, теракты в самом Израиле и др. странах.
  
   ПОЛИТИКИ (добавка)
   ПРИЛУЦКИЙ НОЙ ГЕРМАНОВИЧ (1882-1941) - филолог, фольклорист, журналист, политик.
   После оккупации Польши немецкими войсками, в 1916г. П. встаёт во главе либерально-демократических сил Варшавы и выигрывает муниципальные выборы.
   В апреле 1919г. создаёт комиссию по расследованию расстрела евреев в Пинске...
   После начала 2-й мировой войны и захвата Варшавы нацистами, П. бежит в Вильнюс, перешедший под контроль СССР, но уже в 1941г. вновь оказывается на территории, захваченной немцами, и 1.08.1941г. попадает в гестапо и 12.08.1941г. был убит. Амен.
   ЛОЗОВСКИЙ С.А.
   ТРЕЙНАС БОРИС ЕФИМОВИЧ (?-1938) - 1-й секретарь Калужского РП.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЮЛИЙ (ИЕГУДА) АБРАМОВИЧ (1890-1919) - политик.
   С осени 1918г. на нелегальной работе в Литве, в 1919г.. после вступления в Вильну польских легионеров, руководил обороной здания Виленского Совета.
   Не желая сдаваться в плен, Ш. и 8 его товарищей покончили с собой. Амен.
  
   ПОЛКОВОДЦЫ (добавка)
   БРЕЙДО АНАТОЛИЙ (НАТАН) ЕРУХИМОВИЧ (1903-65) - генерал-лейтенант.
   В августе 1937г. получил выговор за потерю бдительности и "политическую беспечность, не вскрытие деятельности врагов в полку".
   С сентября 1941г. по февраль 1942г. - начальник штаба, замначальника артиллерии 9-й Армии. Организовал выход из окружения трёх артиллерийских полков в районе Новый Данциг (Виноградовка. Украина), командовал переправой через реку Южный Буг, проявил инициативу в сражении против немецкой танковой группы КЛЕЙСТА.
   С октября 1943 и до конца войны - начальник артиллерии 57-й Армии, которая сыграла существенную роль в борьбе против котла германских войск в районе Минска и Орши, в результате чего были окружены и частично уничтожены 5 дивизий и несколько подразделений танковой армии противника и др.
   ЗУСМАНОВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1944) - генерал-майор, командующий тылом 6-й армии Юго-Западного фронта.
   Во время ВОВ вышел из окружения с частью вверенных ему войск. Один из двух советских генералов-евреев, попавших в плен к немцам. Боевые соратники называли его "еврейским сыном русского народа".
   В 1942г. вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведён в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург, но скончался в Освенциме. Амен.
   ПЕСАХ (хазарский полководец) - судя по имени - иудей.
   Начальник области, прилегающей к Керченскому проливу. Носил титул "булшицы" в значении "начальник гарнизона", или "сборщик налогов".
   В 939г. отразил инспирированный Византией набег русского войска во главе с неким ХЕЛЬГУ (князем ОЛЕГОМ МОРАВСКИМ?). В его отсутствие русы захватили город Самкерц. ПЕСАХ не застал русского войска и атаковал крымские владения Византии, а затем осадил Херсонес, но взять город не удалось, но получили своих пленных и русов, которые их сопровождали. Последние были казнены.
   После этого П. продолжал преследование ХЕЛЬГУ и воевал с ним ещё 4 месяца. Он полностью разбил его, захватил всю награбленную в Самкерце добычу и принудил князя к военному союзу против Византии. (Русско-византийская война 941-944гг.).
   Его победа над русской дружиной некоторыми историками трактуется как завоевание Хазарией Киевской Руси.
   РАЙВИЧЕР ЗИНОВИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1895-1939) - начальник центрального аэродрома. ВМН. Амен. И больше ни слова. Реабилитирован.
   СВЕРЧЕВСКИЙ КАРОЛЬ КАРЛОВИЧ (1897-1947) - советский и польский государственный и военный деятель, генерал-полковник Красной армии, генерал брони Войска Польского, доктор военных наук.
   На банкете в честь парада Победы Сталин поднял в честь СВЕРЧЕВСКОГО тост: "За лучшего русского генерала в польской армии!...".
   В 1947г., будучи заместителем министра обороны, командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой был убит бойцами УПА под командованием СТЕПАНА "Хрена" СТЕБЕЛЬСКОГО и "Стаха". Амен.
   Смерть С. стала поводом для начала операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания на северные и западные земли Польши, так называемая операция "Висла".
   СУБОЦКИЙ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1900-38) - бригкомиссар. ВМН. Амен. Реабил. Его брат ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ С.
   ТРОЯНКЕР БЕНЕДИКТ УСТИНОВИЧ (1900-38) - корпусной комиссра.
   Арестован 21.11.1937г. Значится в сталинском списке составленном Н.И.ЕЖОВЫМ осуждённых к 1-й категории (расстрел). ВМН в Бутово. Амен. Реаб.
   ХИБНЕР ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ГИБНЕР, ГЮБНЕР)(ШВАРЦ ДАВИД ШИМШОНОВИЧ)(1912-94) - политрук 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Костюшко (33-я армия, Западный фронт), ГСС. С 1958г. - генерал майор.
  
  
   ПСИХОЛОГИ, ФИЛОСОФЫ, СОЦИОЛОГИ (невозможно разложить строгую профилирующую направленность служителей этих профессий)
   АДЛЕР АЛЬФРЕД
   АДОРНО ТЕОДОР ЛЮДВИГ ВИЗЕНГРУНД (1903-69) - философ, социолог, композитор и др.
   АЙЕР АЛЬФРЕД ДЖУЛС (1910-89) -
   АКОСТА УРИЭЛЬ (КОСТА ГАВРИЭЛЬ)(1585-1640) - голландский философ
   АКСЕЛЬРОД ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1868-1946) - философ, литературовед.
   АЛЕКСАНДЕР ФРАНС (1891-1964)
   АЛФАСИ ИЦХАК (1013-1103) - талмудист
   АНДЕРС ГЮНТЕР
   АРЕНДТ ХАННА (1906-75)
   АРИСТОБУЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (около 160г. до н.э.)- эллинский еврейский философ, представитель перипатетической школы. Также как и его последователь ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, пытался комбинировать древнегреческую философию с еврейской Библией.
   АРОН РАЙМОН
   АТМАЛИ ЖАК (1943- )
   БАНДМАН МАРК КОНСТАНТИНОВИЧ (1924-2002) - экономист, философ
   БАСОВ М.Я.
   БАТКИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1932-2016) - историк культуры, литературовед, философ
   БЕЛЛ ДЭНИЕЛ (1919-2011) - американский социолог и публицист, создатель теории постиндустриального (информационного) общества. Себя он описывал как "социалиста в экономике, либерала в политике и консерватора в культуре"
   БЕНТАМ ИЕРЕМИЯ (1748-1832) - английский философ, социолог, юрист. Один из основоположников политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии - утилитаризма.
   Его младший брат - САМУЭЛ БЕНТАМ (1757-1831) - кораблестроитель, механик, инженер.
   БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР ШЁНФЛИС (1892-1940)- немецкий философ, теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист, переводчик. По материнской линии - в родстве с Г.ГЕЙНЕ.
   После оккупации Франции в 1940г. собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав туда большую часть архива. Однако на пограничном пункте с Испанией ему было заявлено, что лица, не имеющие визы, должны быть возвращены во Францию. Ему было разрешено переночевать в местной гостинице, где в ночь с 26 на 27 сентября 1940г. покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином.
   На другой день, под впечатлением от трагедии, испанцы пропустили всю группу (она благополучно добралась до Лиссабона), а через несколько дней вовсе сняли ограничения. Благодаря этому через испанскую границу смогла переправиться и ХАННА АРЕНДТ, испытавшая большое влияние идей БЕНЬЯМИНА, которая перевезла в США один из вариантов его текста "О понятии истории".
   БЕРГСОН АНРИ (1859-1941) - французский философ, представитель интуитизма и философии жизни. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1927г. "в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которым они были представлены".
   После капитуляции Франции в 1940г. Б. возвратил все свои ордена и награды и, отвергнув предложение властей вывести его из-под действия антиеврейских эдиктов, будучи больным и слабым простоял в многочасовой очереди, чтобы зарегистрироваться евреем. Умер в оккупированном немцами Париже от пневмонии. Амен.
   БЕРЛИН ИСАЙЯ
   БЕРЛЯНД ЕФИМ ЛЕЙБОВИЧ (1923-2009) - математик, философ, социолог.
   БЕРЛЯНД ИРИНА ЕФИМОВНА (1957- ) - философ
   БЕРМАН АНТУАН (1942-91) - французский переводчик, историк, философ, психолог.
   БЕРН ЭРИК ЛЕННАРД (БЕРНСТАЙН)(1910-70)
   БИБЛЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1918-2000) - культуролог, историк. философ. Создатель учения о диалоге культур и др.
   Участниками его семинаров были: А.А.АХУТИН, Л.М.БАТКИН, И.Е.БЕРЛЯНД, М.С.ГЛАЗМАН, Т.Б.ДЛУГАЧ, Р.Р.КОНДОАТОВ, Я.А.ЛЯТКЕР, Н.В.МАЛАХОВА, Л.А.МАРКОВА, С.С.НЕРЕТИНА, В.Л.РАБИНОВИЧ, Л.Б.ТУМАНОВА и др.
   БЛАУ ПИТЕР (1918-2002) - американский социолог.
   Когда Гитлер пришёл к Австрии в 1938г., Б. попытался бежать в Чехословакию, а его семья решила остаться в Австрии. После арестов, пыток Б. удалось вырваться во Францию, а оттуда в США, где он вступил в армию. Владея немецким языком, Б. был направлен в Европу и служил разведчиком. В это время он получил известие о том, что его семья была убита в Аушвице. Затем увольнение из армии и работа над многопрофильными исследованиями по социологии.
   Умер от острого респираторного дистресс-синдрома. Амен.
   БЛОХ ЭРНСТ (1885-1977)
   БРАЙНИН ЭЛИЗАБЕТ (1949- ) - австрийский психоаналитик
   БРЮНСВИК ЛЕОН (1869-1944)
   БУБЕР МАРТИН (1878-1967) - экзистенциальный философ, теоретик сионизма.
   Центральная идея философии Б. - фундаментальная ситуация сосуществования.
   Основные идеи буберовского диалога изложены в книге "Я и ТЫ", написанной с пророческим пафосом, возможно, под влиянием НИЦШЕ.
   Родился в Венгрии, умер в Иерусалиме. Амен.
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АДОЛЬФИНА (1909-43) - французский философ, публицист. Сестра математика А.ВЕЙЛЯ. Занималась вопросами платонизма, анархизма, социализма, марксизма, хенологии, христианства, мистики.
   По жизни бросалась из стороны в сторону и уморила себя голодом в знак сочувствия к узникам нацизма. Амен.
   ВЕЙНИНГЕР ОТТО (1880-1903) - австрийский философ и психолог.
   В. демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер БЕТХОВЕН, выстрелив себе в сердце. Возможными причинами самоубийства называли "конфликт проповедуемым м аскетизмом и собственной чувствительностью", или по так называемым случаям суицида из-за комплекса культурной неполноценности. Амен.
   Основной его работой была книга "Пол и характер".
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979) - российско-американско-израильский философ, культуролог, учёный, психолог.
   ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - помимо всего прочего, в своей книге "Всё о жизни" исследовал ряд вопросов психологии.
   ВЕРБЕР БЕРНАР (1961- ) - французский писатель, философ, психолог.
   ВИТГЕНШТЕЙН ЛЮДВИГ ЙОЗЕФ ИОГАНН (1889-1951) - австрийский философ и логик, представитель политической философии.
   Выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого - язык математической логики. Разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.
   Значение идей В. огромно, однако их интерпретация представляет большую трудность. Это в равной мере относится и к его "ранней", и к "поздней" философии.
   Мнения и оценки значительно расходятся, косвенно подтверждая масштабность и глубину творчества В. Умер в Англии от рака простаты. Амен.
   ВЫГОТСКИЙ ЛЕВ
   ГАЛЕВИ ИЕХУДА БЕН ШМУЛЬ (1075-1141) - средневековый еврейский поэт и философ, врач.
   Пробыв долгое время врачом в Кордове, ГАЛЕВИ отправился в Палестину, по пути остановился в Александрии. Свои впечатления от путешествия по морю он передал в "Морских песнях".
   Был убит в Иерусалиме во время второй поездки в Палестину. Амен.
   Г. стал, очевидно, прототипом героя книги "Хазарский словарь" МИЛОРАДА ПАВИЧА - ИУДЫ ХАЛЕВИ.
   ГЕЛЛИЕР ЭРНЕСТ (1925-95)
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ (МЕЙЛАХ) ОСИПОВИЧ (1869-1925) - философ, литературовед, публицист, переводчик. Брат - АБРАМ (БУМА) (1868-1933) - педиатр и организатор здравоохранения в Одессе, а его сын - писатель МИХАИЛ АБРАМОВИЧ ГЕРШЕНЗОН (1900-42).
   Жена - МАРИЯ БОРИСОВНА Г. (урождённая ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР (1873-1940) - сестра пианиста А.Б.ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА.
   Сын - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧГ.(1906-98) - генетик, академик АН УССР
   Дочь - НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА ГЕРШЕНЗОН-ЧЕГОДАЕВА (1907-77) - искусствовед, жена профессора А.Д.ЧЕГОДАЕВА (1905-94).
   Внучка - МАРИЯ АНДРЕЕВНА ЧЕГОДАЕВА (1931- ) - искусствовед.
   ГЕСС МОИСЕЙ (МОЗЕС) (1812-75) - немецкий философ и публицист.
   Один из создателей доктрин коммунизма и сионизма.
   ГЕФТЕР МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-95) - историк, философ, психолог.
   С 1970г. - диссидент. Олин из основателей и авторов самиздатского журнала "Поиски". С 1991г. - президент научно-просветительского центра "Холокост". С февраля 1993г. - член консультационно-аналитического совета при Президенте России. В знак протеста против расстрела ВС ушёл с этого поста.
   ГЕШЕЛЬ АВРААМ-ИЕШУА (1907-72)
   ГЛАЗМАН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - философ Новосибирской школы
   ГЛЕЙТМАН ЛИЛИ (1929- )
   ГОЛЛАНД ЭРИХ БОРИСОВИЧ (1925-88) - экономист, философ
   ГОЛАНТ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1971) - учёный-педагог, философ, филолог, психолог.
   ГОЛАНТ РАИСА ЯКОВЛЕВНА (1885-1953) - психиатр. Сестра Е.Я. ГОЛАНТА
   ГОЛОСОВКЕР ЯКОВ ЭММАНУИЛОВИЧ - философ, переводчик. Племянник ГРУЗЕНБЕРГОВ.
   ГОРДИН АБА (1887-1964) - писатель, философ
   ГОРДОН ЙЕГУДА-ЛЕЙБ - поэт, психолог
   ГОФМАН ИРВИН
   ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР (ИЗРАИЛЬ) ИОСИФОВИЧ (1866-1940) - юрист, общественный деятель, психолог. Брат С.О.Г.
   ГРУЗЕНБЕРГ СЕМЁН ИОСИФОВИЧ - философ, психолог.
   ГУМПЛОВИЧ ЛЮДВИГ (1838-1909) - польский социолог, экономист, юрист. Представитель социального дарвинизма. Один из основателей социологии как науки.
   В 1909г. покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой ФРАНЦИСКОЙ, после диагностирования у него рака (оба приняли яд). Амен.
   ГУРВИЧ ЖОРЖ (ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ)(1894-1965) - российский правовед и французский социолог-позитивист
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД (1859-1938) - немецкий филосов, основатель феноменологии.
   Основные темы его исследований: "Доминанты мышления", "Гносеология", "Эволюция идей", "Принцип очевидности и её виды", "Данность", "Феноменология!, "Интенциональность", "Интенциональная структура сознания", "Эго", "Теория знака" , "Жизненный мир" и др.
   ДАШКОВСКИЙ СОЛОМОН АРОНОВИЧ (1920- ) - экономист, философ
   ДВОРКИН РОНАЛЬД (1931- )
   ДЕБОРИН АБРАМ
   ДЕРРИДА ЖАК (ДЖЕККИ) (1930-2004) - основатель деконструктивизма
   ДЕФО ДАНИЭЛЬ (?1660-1731) - писатель, политик, психолог.
   АРКАДИЙ КРАСИЛЬЩИКОВ "Сионизм Робинзона Крузо".
   "Нет необходимости делать характерную, смешную попытку притянуть к еврейству героя классического романа, написанного почти 300 лет назад.
   Однако странностей и загадок в этой связи множество. И начинаются эти загадки с первой страницы "Жизни и удивительных приключений". Читаем: "Я родился в 1632 году в городе Йорке в зажиточной семье иностранного происхождения: мой отец был родом из Бремена" (цитирую по самому полному, классическому переводу М. ШИШМАРЁВОЙ...)
   ...Отец из Бремена, но слов "Германия", "немец" ДЕФО почему-то не произносит, зато приводит настоящую фамилию отца - КРЕЙЦНЕР...
   И здесь можно отметить ещё одну удивительную странность "Жизни ...": ДЕФО всего лишь один раз, по крайней мере в первой части книги, произносит имя ХРИСТА, да и то в ходе религиозного просвещения ПЯТНИЦЫ, ни разу не вспоминает деву МАРИЮ или апостолов. Казалось бы, человек обретя веру, должен был водрузить на острове крест. Нет, это даже в голову не приходит Робинзону - отличному плотнику...
   Робинзон разговаривает только с Всевышним. Он обращается лишь к имени Творца...
   Есть в романе и прямое указание на то, что история ИОВА была для ДЕФО одним из основных источников вдохновения, как, впрочем, и сама Библия...
   Удивительно и то, как в своём бессмертном романе ДЕФО примирил две ветви современного сионизма - религиозную и светскую. Дело в том, что рассуждает Р.К. в книге не так уж много. В романе он, прежде всего, занят делом. Он, ничего не умеющий делать руками, ничего не освоивший в жизни, кроме торговли, посредничества и хитростей колониального предпринимательства, вдруг становится обычным пахарем, скотником, плотником, столяром, портным и т.д...
   Труд и вера - это то, что не позволило Робинзону сойти с ума. Труд и вера построили еврейское государство не островке посреди океана коварства и злобы...
   Долгий путь изгнания, путь крови, унижений, боли, привёл потомков АВРААМА на свой остров. Остров, который они когда-то были вынуждены покинуть..."
   Конечно, эти выжимки из статьи не представляют все "убедительные домыслы" автора, но что-то в этом есть...
   ДОБРУШКА МОШЕ (1753-94) - учёный-филолог, автор философско-раввинистического сочинения, деятель Великой французской революции.
   В 1775г. Д. принял католичество и, получив в 1778г. дворянский титул, стал бароном ФРАНЦЕМ ТОМАСОМ ФОН ШЕНФЕЛЬДОМ. Он был одним из основателей в Вене масонской ложи - ордена Рыцарей и братьев ИОАННА ЕВАНГЕЛИСТА из Азии в Европе (так называемые Азиатские братья), в члены которой допускались также и некрещённые евреи.
   В начале 1792г. Д., который вскоре стал именоваться ЮНИЙ БРУТ ФРЕЙ, вместе с братом ЭМАНУЭЛЕМ (до крещения ДАВИД) и сестрой ЛЕОПОЛЬДИНОЙ отправились во Францию, где братья под фамилией ФРЕЙ приняли активное участие в событиях революции.
   5.04.1794г. братья ФРЕЙ вместе с Ж.ДАНТОНОМ, Ф.ШАБО и другими были казнены на гильотине на террасе Тюильрийского сада в Париже. Амен.
   ДЫМЕРСКАЯ-ЦИГЕЛЬМАН Л. - израильский психолог, демограф.
   ДУНАЕВСКАЯ РАЯ (ШПИГЕЛЬ, ФРЕДДИ ФОРЕСТ)(1910-87)
   ЖИТЛОВСКИЙ ХАИМ - социалист, философ
   ЗАЛКИНД ЯААКОВ-МЕИР (1875-1937) - психолог, анархист, философ
   ЗЕЙЛИГЕР ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (САМУИЛ)(1864-1936) - учёный в области психиатрии в механике.
   ЗИММЕЛЬ ГЕОРГ (1858-1918) - немецкий философ и социолог. Один из главных представителей поздней "философии жизни".
   КАЗАКЕВИЧ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1925- ) - экономист, философ
   КАНЕМАН ДАНИЭЛЬ (1934-)
   КАНЕТТИ ЭЛИАС
   КАНТОР ВЛАДИМИР
   КЕТИ СЕЙМУР СОЛОМОН (1915-2000)
   КИРНАРСКАЯ ДИНА КОНСТАНТИНОВНА
   КЛЕЙБРГ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   КОН ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1926- ) -
   КОФКА КУРТ (1886-1941)
   КОФМАН САРА (1934-94) - французский философ.
   Покончила с собой в день 150-летия НИЦШЕ. Её смерть вызвала сильную реакцию интеллектуального сообщества. Амен.
   КРИПКЕ САУЛ (1940- )
   КУН ТОМАС
   ЛАБКОВСКИЙ МИХАИЛ (1901- _
   ЛАЗАРСФЕЛЬД ПАУЛЬ ФЕЛИКС (1901-76)
   ЛАКАТОС ИМРЕ (ЛАКАТОШ)(ЛИПШИЦ АВРУМ)(1922-74)- английский философ, один из представителей постпозитивизма и критического рационализма.
   Во время 2-й мировой войны был участником антифашистского Сопротивления, со своей подругой ЭВОЙ РЕВЕС сформировал подпольную марксистскую группу.
   В это же время из-за начавшихся преследований евреев (его мать и бабушка погибли в Освенциме) был вынужден сменить фамилию на МОЛНАР (по-венгерски - Мельник), затем на ЛАКАТОШ (эту же фамилию носил премьер-министр ГЕЗА ЛАКАТОШ, выступивший против уничтожения венгерских евреев).
   Закончил МГУ. Во время культа личности М.РАКОШИ в 1950-53гг. был незаконно репрессирован как "ревизионист" и находился в заключении. После советского вторжения 25.11.1956г. бежал в Англию, где умер от кровоизлияния в мозг. Амен.
   ЛАНДАУЭР ГУСТАВ - немецкий философ, писатель анархо-коммунист.
   1-я мировая война, которую Л. предвидел ещё в 1909г., означала перелом в его жизни. Как последовательный противник войны он оказался в изоляции, так как даже его ближайшие друзья-философы М.БУБЕР и Ф.МАУТНЕР "Заразились" патриотизмом.
   В 1919г. по приглашению К.ЭЙСНЕРА занял пост министра народного просвещения в революционном правительстве Баварии, но вскоре вышел из него из-за несогласия с тактикой коммунистов.
   После краха республики Л. в ходе инициированного берлинским социал-демократическим правительством белого террора, был арестован и зверски убит солдатами праворадикальных отрядов в Мюнхене. Амен.
   ЛЕВИ- СТРОСС КЛОД
   ЛАЗАРСФЕЛЬД ПОЛ
   ЛЕВИ АЛЕССАНДРО (1881-1953)
   ЛЕВИ БЕННИ (1945-2003)
   ЛЕВИ БЕРНАР-АНРИ (1948- )
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ ЛЮСЬЕН (1857-1939) - автор теории господства "дологического мышления" в сознании первобытного человека.
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР
   ЛЕВИ ПЬЕР (1956- )
   ЛЕВИНАС ЭММАНУЭЛЬ (1905-95)
   ЛИВШИЦ ГИЛЕР МАРКОВИЧ (МОРДУХОВИЧ)(1909-83) - историк-антиковед, ориенталист, философ.
   ЛИПСЕТ СЕЙМУР
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-83)
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - итальянский судебный психиатр и криминалист
   ЛОСЕВ А.Ф. , жена МАРИЯ ЮДИНА - пианистка
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93) - литературовед, культуролог, семиотик, философ. Сёстры: ИННА ОБРАЗЦОВА (1915-99) - композитор, ЛИДИЯ Л. (1917-2011) - литературовед, ВИКТОРИЯ Л. (1919-2003) - врач.
   В начале 1970г. сотрудники КГБ провели в квартире Л. обыск по делу Н.ГОРБАНЕВСКОЙ. Поездки за рубеж были запрещены. После перестройки - общественный деятель.
   Жена: - ЗАРА ГРИГОРЬЕВНА МИНЦ (1927-90) - литературовед, профессор.
   Сыновья: МИХАИЛ (1952- ) - профессор семиотики и литературоведения,
   ГРИГОРИЙ (1953- ) - художник,
   АЛЕКСЕЙ (1960- ) - биолог.
   ЛУРИЯ АЛЕКСАНДР
   ЛУКАЧ ДЬЕРДЬ (1885-1971) - был даже министром в правительстве И.НАДЯ.
   В 1928г. - генсек ЦК КП Венгрии. 29.06.1941г. арестован НКВД по обвинению в шпионаже, однако по просьбе Г.ДИМИТРОВА Л. освободили через 2 месяца.
   После подавления мятежа в 1956г. скрывался в посльстве Югославии, но был пойман и интернирован в Румынию, откуда вернулся в Венгрию.
   Из учеников Л. сформировалась "Будапештская школа" философов, среди которых были А.ХЕЛЛЕР, Д.МАРКУШ, Ф. БЕХЕР и М. ВАРГА.
   ЛЮНЕЛЬ АРМАН - французский писатель, философ, автор либретто для опер
   ЛЯТКЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1938- ) - философ, психолог
   ДАРИУСА МИЙО.
   КАНТОР КАРЛ МОИСЕЕВИЧ (1922-2008) - философ, искусствовед.
   Старший сын - ВЛАДИМИР К. (1945- ) - писатель, философ.
   Младший сын - МАКСИМ (1957- ) - писатель, художник.
   Сестра - ЛИЛЯ ГЕРРЕРО - аргентинская поэтесса, драматург, переводчица.
   КАССИРЕР ЭРНСТ (1874-19450 - немецкий философ, культоролог, представитель Марбургской школы неокантианства.
   Его семейство: двоюродные братья: РИХАРД К. - невролог, ФРИДРИХ ЛЕОПОЛЬД К. - дирижёр, ПАУЛЬ и БРУНО К. - издатели и галеристы, КУРТ ГОЛЬДШТЕЙН - психиатор, ХУГО К. - фабрикант: двоюродная сестра - педагог ЭДИТ ГЕХЕЕБ (1885-1982) - педагог, жена теоретика прогрессивной педагогики ПАУЛЯ ГЕХЕЕБА.
   КЛОССОВСКИЙ ПЬЕР (1905-2001) - французский философ, психоаналитик, писатель, художник, литературный критик, переводчик. Отец - ЭРИХ К. - художник, искусствовед -поляк; мать - ЭЛИЗАБЕТ ДОРОТЕЯ СПИРО - художница - еврейка, среди друзей известная как БАЛАДИНА. Брат - БАЛЬТЮС К.
   МАЙМОНИД МОЗЕС
   МАНГЕЙМ КАРЛ
   МАРКС КАРЛ
   МАРКУЗЕ ГЕРБЕРТ
   МАРСЕЛЬ ГАБРИЭЛЬ ОНОРЕ (1889-1973) - драматург, философ, основоположник католического экзистенциализма.
   МАСЛОУ АБРАХАМ ГАРОЛЬД (1908-70)
   МЕРЗОН ЛИЯ САМОЙЛОВНА (1922- ) - философ. Будучи на пенсии уехала в США.
   МЕРЛИН ВОЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1982)
   МЕРТОН РОБЕРТ КИНГ
   МОРЕНО ЯКОБ ЛЕВИ (1889-1974)
   МОСКОВИЧ ВОЛЬФ АБРАМОВИЧ (1936- ) - культуролог
   МОСС МАРСЕЛЬ
   МЭРИСОН ЕКАТЕРИНА (ЕВЗОРОВА) (1870- ) - жена ЯШИ, врач, психолог.
   МЭРИСОН ЯАКОВ-АВРААМ (ЕРУХИМОВИЧ) (1866- ) - врач, психолог
   НЕЙРАТ ОТТО
   НИЯЗОВ П. (1930-- ) - с 1994г. в Израиле
   НОРДАУ МАКС (1849-1923) - писатель, один из основателей Всемирной сионистской организации.
ОЙЗЕРМАН ТЕОДОР ИЛЬИЧ (1914- )
   ОППЕНГЕЙМЕР ФРАНЦ
   ОСТРОВСКИЙ А - исследователь сновидений и его интерпретации.
   ПАТНЕМ ХИЛАРИ
   ПЕРЛЗ ФРИЦ (ФРЕД СОЛОМНО)(1893-1970)
   ПИНЕС ШЛОМА (1908-90)
   ПОМЕРАНЦ ГРИГОРИЙ
   ПОППЕР КАРЛ
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1929-2009) - философ, востоковед, филолог, писатель. Один из основателей Тартуско-московской семиотической школы. Занимался правозащитной деятельностью. В 1973г. эмигрировал в ФРГ.
   РАБИНОВИЧ ВАДИМ ЛЬВОВИЧ (1935-2013) - философ, поэт, прозаик, культуролог, переводчик
   РАЙХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1897-1957)
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ
   РОССИ ДО АЗАРИЯ (1513-78)
   РОТТЕР ДЖУЛИАН (1916- )
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1960) - академик, лауреат
   СИНЕЛЬНИКОВ А. - российский историк, демограф
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ
   СПИНОЗА БЕНЕДИКТ
   СТЕРНБЕРГ РОБЕРТ (1949- )
   ТАУБЕС ЯКОБ (1923-87) - немецкий философ, социолог религии.
   1-я жена: СЬЮЗЕН (ШОШАНА ФЕЛЬДМАН)(1928-69) - писательница, антрополог, культуролог, покончила с собой. Амен.
   2-я жена: КЛЕМЕНТИНА ФОН БРЕНТАНО - философ.
   Был в близких отношениях с ИНГЕБОРГ БАХМАН. Лечился от психоза, но умер от рака. Амен. "Рак ползёт скрытно, медленно, но пожирает болезненно и быстро".
   ТУМАНОВА ЛИНА БОРИСОВНА (1936-85) - философ
   ФЕРЕНЦИ ШАНДОР (1873-1933)
   ФРАНК БРУНО (1887-1945) - поэт, драматург, писатель, психолог.
   После прихода к власти в Германии нацистов, Ф. вместе с женой ЛАСТЛ вынуждены были бежать в Австрию, Швейцарию, Францию, Англию. Поддерживал КЛАУСА МАННА по созданию единого антифашистского движения в среде немецкой эмиграции. Умер в США. Амен.
   ФРАНК СЕМЁН
   ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ (ЭЕЭ) (1905-97)
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - младшая дочь З.Ф.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД
   ФРИДМАН ЖОРЖ
   ФРОММ ЭРИХ ЗЕЛИК (1900-80)
   ХОМСКИЙ (ЧОМСКИ) НОАМ АВРАМ (1928-
   ХОРКХАЙМЕР МАКС (1895-1973)
   ХОРМАН РОАЛД - философ, поэт, Нобель
   ШЕЛЕР МАКС (1874-1928) - один из основоположников философской антропологии, аксиологии (науке о ценностях) и др.
   ШЕСТОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (ИЕГУДА ЛЕЙБ ШВАРЦМАН)(1866-1938) - философ-экзистенциалист.
   В 1920г. вместе с семьёй выехал из России во Францию, где и жил до конца жизни.
   Семья: Жена - АННА ЕЛЕАЗАРОВНА ШВАРЦМАН (урождённая БЕРЕЗОВСКАЯ; 1870-1962) - врач-дерматовенеролог.
   Дочери - ТАТЬЯНА (1897-1972) и НАТАЛЬЯ (в замужестве БАРАНОВА; 1900-93), автор мемуаров "Жизнь Льва ШЕСТОВА", жена инженера-геофизика В.Н.БАРАНОВА (1897-1985).
   Сестра - СОФЬЯ ИСААКОВНА БАЛАХОВСКАЯ (1862-1941) - была замужем за промышленником ДАНИИЛОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ БАЛАХОВСКИМ (1862-1931). Их дочь (племянница Л.ШЕСТОВА) ЕВГЕНИЯ (1890-1965) была замужем за виолончелистом ИОСИФОМ ПРЕССОМ (1881-1924); сын - профессор СЕМЁН ДАНИЛОВИЧ БАЛАХОВСКМЙ (1896-1957) - доктор, зав. кафедрой биохимии 3-го мединститута, лауреат Сталинской премии, был женат на дочнри основоположника советской биохимии, академика А.И.БАХА ИРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ БАХ-БАЛАХОВСКОЙ (1901-91); другой сын - инженер-изобретатель ЖОРЖ БАЛАХОВСКИЙ (1892-1976) - автор нескольких книг.
   Сестра по отцу - ДОРА ИСААКОВНА ШВАРЦМАН, была замужем за инженером Д.Н.ПОДДЕРГИНЫМ - в 1897-1900гг. директором Ивано-Вознесенского ремесленного училища.
   Сестра - ФАНЯ ИСААКОВНА ШВАРЦМАН (1873-1965) - философ и психоаналитик, была замужем за музыковедом, композитором и критиком ГЕРМАНОМ ЛЕОПОЛЬДОВИЧЕМ ЛОВЦКИМ (1871-1957), брат шахматиста МОЙШЕ ЛОВЦКОГО.
   Брат - Михаил ИСААКОВИЧ Ш. (1870-1937) - управлял отцовским предприятием в Киеве.
   Племянница - скульптор и график СИЛЬВИЯ ЛЬВОВНА МАНДЕЛЬБЕРГ (в замужестве ЛУЦКАЯ; 1894-1940), дочь сестры философа- пианистки МАРИИ ИСААКОВНЫ Ш. (1863-1948) и жена поэта СЕМЁНА АБРАМОВИЧА ЛУЦКОГО (1891-1977).
   Двоюродный брат (сын сестры, СОФЬИ МОИСЕЕВНЫ Ш. (1850-1910) - НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПРИЦЕР (1871-1956) , основал в Чикаго адвокатскую контору, а также династию ПРИЦКЕР, среди членов которой его внук - основатель гостиничной сети и архитектурной Прицкеровской премии ДЖЕЙ ПРИЦКЕР (1922-99). Жена Н.Я.П. АННА - также приходилась ЛЬВУ Ш. двоюродной сестрой.
   Внучатый племянник (внук его сводного брата, кардиолога ГРИГОРИЯ ИСААКОВИЧА Ш.) - художник и педагог МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ Ш. и др.
   ШНИПЕР РУВИМ ИСААКОВИЧ (1922-95) - психолог, философ
   ШПИР АФРИКАН
   ШТАЙН ЭДИТ (1891-1942)
   ШТЕКЕЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ (1868-1940)
   ШЮТЦ АЛЬФРЕД
   ЭЙЗЕНШТАДТ ШМУЭЛЬ-НОАХ (1923-2010) - израильский социолог.
   Основная область занятий - интересов Э. - сравнительное исследование цивилизаций при переходе от традиционных обществ к современным.
   ЭЛИАС НОРБЕРТ (1897-1990) - немецкий социолог, ведущий представитель исторической социологии
   ЭРИКСОН ЭРИК
  
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (не забудьте некоторых пиратов и конкистадоров)
   АВРААМ - в Библии упоминается как один из первых путешественников по Двуречью - Месопотамии.
   АВРАХАМ из Бежа - участвовал в экспедиции в Индию по суше
   АВРАХАМ ИБН ЭЗРА кроме многих городов Европы и Северной африки посетил, возможно, некоторые районы Азии; он же утверждает, что систему так называемых арабских цифр завёз из Индии в Европу еврейский путешественник.
   АЗУЛАЙ ХАИМ ИОСЕФ ДАВИД - (ХV111) - посетил ряд стран Европы и Северной Африки
   АЙЗЕКС Н. (1808-60?) - исследователь Африки
   АКИВА - раввин побывал в Вавилонии, Мидии, Аравии, Италии, Галлии, Северной Африке и др. странах, о чём сообщил ряд интересных сведений о них.
   АЛОНСО ЭРНАНДО (1460-1528) - марран, участвовал в завоевании Мексики и был сожжён там как тайный еврей. Амен.
   АЛХАРИЗИ ИЕХУДА (Х1Vв.)
   БЕНЖЕ Л.Г. (1856-1936) - исследователь Африки
   БЕРГ Л. - участник этнографических экспедиций
   БЕРШТАЙН Х. (1828-65) - исследовал Молуккские острова, Малайский полуостров и Новую Гвинею.
   БЕССЕЛЬС Э. (1847-88) - исследователь Арктики, врач и натуралист
   БИНЬЯМИН из Туделы (Х11) - путешественник
   БИНЬЯМИН 11 - (Х1Х) - посетил ряд стран Востока
   БОАС Ф. - участник ряда этнографических экспедиций
   БОГОРАЗ В. - участник ряда этнографических экспедиций
   БРАВЕР А.Я. (1884-1975) - посещал страны Ближнего и Среднего Востока
   БУРХАРДТ Х.(Г)(1857-1909) - этнограф, посетил Ближний Восток, Северную Африку, Австралию, Индию, Исландию и был убит в Аравии. Амен.
   ВАМБЕРИ А. был первым европейцем, который под видом мусульманина проник в ряд священных для мусульман мест
   ГАБЛИЦ КАРЛ ИВАНОВИЧ (КАРЛ-ЛЮДВИГ)(1752-1821) - русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ, госдеятель
   ГАСПАР ДА ГАМА (1440?-1510?) - лоцман ВАСКО ДА ГАМЫ, видимо, еврей из Польши, захваченный в рабство и проданный в Индию, где ВАСКО ДА ГАМА встретил его, окрестил, взял на свой корабль, дав имя ГАСПАР ДА ГАМА. Этот лоцман плавал также с П.КАБРАЛОМ и встречался с АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ.
   ГЕЛЬДЕРН С. ФОН (ВАН)(1720-88; дядя матери Г.ГЕЙНЕ) - писатель, библиофил - ездил по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке.
   ГИЛЕЛЬ ДЕ-ВЕТ ДАВИД (Х1Х) - путешественник
   ДЕЙНАРД Э. (1846-1930) - ездил по Крыму и ряду стран Европы
   ДЕЛЬМЕДИГО ИОСЕФ и его брат объехали разные страны Европы, Египта
   ЗХАРИЯ АД-ДАХИРИ - побывал в Индии, Персии, Вавилонии, Турции, Сирии, Эрец-Исраэль, Египте и Эфиопии.
   ИБРАХИМ ИБН ЯКУБ из Тортосы -ездил по Франции, немецким и западнославянским землям; он оставил ценные записи, в том числе о еврейских общинах, о славянах, древней Руси и хазарах
   ИЗРАЭЛ Э. (1859-84) - астроном - исследователь Арктики, погиб в Гренландии
   ИОХЕЛЬСОН В. - участник этнографических экспедиций
   ИЦХАК ("ИСААК-еврей") в 797г. сопровождал посольство КАРЛЫ ВЕЛИКОГО к халифу ХАРУНУ АР-РАШИДУ и вернулся через 4 года, привезя королю слона - подарок халифа.
   ИСХАК (ИЦХАК) в начале Х в. ездил из Омана в Индию и Китай
   КАРЛИБАХ А.(Э) (1908-55) -описал общины потомков марранов в Португалии, чуэтас на Мальорке, дёнме в Турции, караимов в Литве
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР
   КОПАТЕЙРУ ИОСЕФ (ЖОЗЕ) (ХV) - участник экспедиции, проложившей путь из Португалии в Индию (по суше). Добыл информацию о возможности достичь Индию морским путём.
   КОРТЕС Э. - завоеватель Мексики
   КОУЭН ИДА - автор книги "Евреи отдалённых уголков мира" (1972)
   КОЭН ИСРАЭЛЬ (1879-1961) - посетил ряд стран мира
   ЛАЙОНЗ И. (1739-75) - главный астроном экспедиции 1773г. в Арктике
   ЛЁВЕНТАЛЬ М. (1890-1969) - исследовал ряд общин Европы и Северной Африки
   МЕРЦБАХЕР Г. (1843-1926) - побывал в Африке, Северной Америке, на Кавказе, Тянь-Шане, в Аравии, Ираке и Индии
   МОНТЕСИНОС А.ДЕ - вернувшийся в 1644г. в Европу из поездки по Северной и Южной Америке, утверждал, что встретил в Эквадоре потомков колен РЕУВЕН и ЛЕВИ, считавшиеся как исчезнувшие.
   НАТАН МУЛЛА ИБРАХИМ (1816-68) - вместе с братом МУСОЙ объездил Афганистан, Туркестан и Бухарский эмират как тайный агент Британии
   НОЙМАРК Э. (1860-?) - описал еврейские общины Сирии, Курдистана, Ирака, Ирана, Афганистана и Средней Азии.
   ПЕРЕЙРА ДИ ПАЙВА МОШЕ из Амстердама, посетив в 1686г. общину Кочинских евреев (Индия) опубликовал отчёт об этой поездке
   ПОНТРЕМОЛИ А, (1896-1928) - физик и авиатор, погиб в экспедиции НОБИЛЕ
   ПТАХИЯ из РЕГЕНСБУРГА (Х11)
   РЕЙМАН ШЛОМО из Галиции (?1815-80?) - путешествовал по Индии и Бирме
   РЕУВЕНИ ДАВИД - путешественник-авантюрист
   САПИР Я. (Х1Х) из Эрец-Исраэль посетил кроме многих стран Азии - Австралию и Новую Зеландию.
   САСОН ХАЙ ЛЕ-ВЕТ-КАШТИЭЛЬ из Стамбула (ХV111) - посетил Нидерланды, Италию, Эфиопию, Тунис, Марокко, Иран, АФГАНИСТАН. Его записки были изданы в 1956г.
   СЛУШ Н. (ХХ) - описал еврейские общины ряда стран Северной Африки
   СТАЙН (СТЕЙН) МАРК ОРЁЛ сэр (1862-1943) - возглавлял археологические экспедиции в Индию, Китай, Иран и др. страны
   ТЕЙШЕЙРА ПЕДРУ (?1570-1650?) - марран из Лиссабона, может считаться 1-м евреем, совершившим кругосветное путешествие, и 1-м белым, предпринявшим длительное плавание по Амазонке.
   ТОРРЕС ЛУИ ДЕ - переводчик Х.КОЛУМБА, еврей, крестившийся незадолго до отплытия, был первым из людей КОЛУМБА, кто вступил на землю Америки.
   ТУДЕЛЬСКИЙ ВЕНЬЯМИН - средневековый путешественник, сообщивший о некоем еврейском государстве в Нишапурских горах, в северо-восточном Иране.
   ФАЙТЛОВИЧ ЖАК (1881-1955) - посетил и описал еврейские общины Эфиопии
   ФАКИН ЮСЕФ (ИОСЕФ) из Барселоны (Х1V) - объехал морским путём "весь мир", известный в то время.
   ФОА Э. (1862-1901) - исследователь Африки
   ФРАНКЕТТИ Р. (1890-1935) - объездил Индокитай, Малайю, Судан и Восточную Африку
   ХАЙЕС И.И. (1832-81) - хирург, исследователь Арктики
   ХАЛЕВИ ИОСЕФ (ЖОЗЕФ) - востоковед (1827-1917) - посетил еврейские общины Эфиопии и (совместно с Х.ХАВШУШЕМ (?-1899) Йемена, где изучал и древние сабейские надписи
   ХЕЙЛЬПЕРИН А. (1853-1907) - геолог, исследовавший Гренландию и Клондайк
   ХИМЕНЕС М. (?1762-1830) - исследователь Африки
   ХИСДАЙ ИБН ШАПРУТ - послал делегацию из Загреба в Хазарию
   ЧЁРНЫЙ И.И. (И.Я.) (1835-80) - изучал общины Кавказа и Закавказья.
   ШТЕРНБЕРГ Л. - участник ряда этнографических экспедиций.
   ЭЛДАД ХА-ДАНИ - в 1Хв. побывал в Вавилонии, Северной Африке и Испании
   ЭЛИАС НЕЙ (1844-97) - пересёк пустыню Гоби, Памир, Туркестан и открыл истоки реки Аму-Дарьи.
   ЭМИН-ПАША (Э.ШНИТЦЕР)(1840-92) - исследователь Африки
   ЯАКОВ АВЕН (ИБН) ШЕАРА (около 925г.) ездил за рукописями по астрономии в Индию
   ЯАКОВ ИБН ТАРИК ездил из Багдада на Цейлон для приобретения рукописей по астрономии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"