Хасин Аба : другие произведения.

Холокост и памятники. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Х О Л О К О С Т И ПАМЯТ-НИКИ
   КНИГА-АЛЬБОМ. ЧАСТЬ 1, но не последняя. Может быть, появится в ЯД-ВАШЕМ?
   Не могу и дня прожить, чтобы не вспомнить "деяния" фашистов и их пособников. Ужас, наведённый "цивилизованной и просвещённой" Европой, умертвившей в первой половине ХХ века большую часть еврейского населения, не даёт мне успокоения на закате своей жизни, принуждая меня постоянно возвращаться к этим трагическим временам. Прожив в советской Литве более десятка лет, я непосредственно занимался вопросами изучения географии и истории Холокоста, участвуя в деятельности Комиссии по установлению мест массовых расстрелов. С членами этой Комиссии, возглавляемой Борисом Капланом, мы объехали почти весь Вильнюсский район, опрашивая местных жителей, которые весьма неохотно отвечали на наши вопросы. Как правило, более лояльно реагировали на них живущие здесь поляки, литовцы же отмалчивались. Установленные места расстрелов евреев мы наносили на подробную карту с пометкой специальными флажками, а листы с опросами представили в еврейскую общину Вильнюса. Поэтому, Холокост в Литве представлен в этой книге более широко и подробно, что ни в коей мере не "отражается" в фактологии других стран. Не могу оставить без внимания и трагическое положение евреев в СССР, когда дело чуть не дошло до прямой депортации в Сибирь и смертельно опасные районы Дальнего Востока и Средней Азии, когда евреям "компанию" составляли ряд других народов страны, подозревавшихся в измене Родине.
   Не могу не напомнить себе и моим читателям, что ни история, ни время, ни жизнь не научили человеческую цивилизацию извлекать поучительные выводы из прошедших событий. Оружие разных смертельных модификаций и за ним определённые лица; эпидемии, а сейчас пандемия, перед которой наука ещё беззащитна; новые технологии, которые наравне с положительными качествами неизбежно принесёт оборотную свою сторону - стараются уничтожить нажитые человечеством культурные, материальные и моральные ценности с таким трудом и жертвами им же нажитые. Не хотелось бы верить в то, что могут исчезнуть произведения архитекторов и художников Ренессанса, Гауди, книги Данте и Сервантеса, Л.Толстого, Гюго, Ильфа и Петрова, поэзия Пушкина, Бернса, Лермонтова, Гейне, музыка Баха, Бетховена, Верди, Бизе, Чайковского, Гершвина, Дунаевского, Тухманова и т.д. и т.д. НЕ ДАЙ, БОГ, если ты существуешь, а не ведёшь себя, как при маршах смерти евреев в Европе во время 2-й мировой войны, когда миллионы людей, включая грудных младенцев, устами матерей, обращались к тебе с мольбами, слезами, стонами, воплями - за помощью
   Образно говоря, я каждый день - в Холокосте и его тема, видимо, не покинет меня до последней минуты. И каждый новый с трудом прожитый день, меня убеждает о моральной и физической необходимости того, чем я занимаюсь, составляя эту книгу-альбом. По моему дилетантскому наивному мнению, все страны миры обязаны прекратить всякие действия, направленные на разжигание военных конфликтов, а весь научный и экономический потенциал направить на избавления человечества от нашествия пандемии. Звучит наивно, но, просыпаясь, каждое утро и слыша сводки по борьбе с короновирусом, я, со страхом убеждаюсь, что все страны и их руководители подвержены панике, прикрываемую обнародованием каких-то безуспешных мер по защите от всемирового ковида. Да, я очень боюсь последствий; боюсь за судьбу своих детей, внуков и даже правнуков, которых может и не быть. Да, я паникую, но не показываю этого никому и, несмотря на сложившуюся мировую обстановку, продолжаю работать над книгой-альбомом "Памятники ХОЛОКОСТА", не теряя уверенности в необходимости этой работы. Единственное, что меня волнует и не даёт успокоиться то, что КНИГА-АЛЬБОМ сделана мною небрежно и то, что она отличается очень нужной и важной работой, но выполненной с непростительной поспешностью.
   Сегодня уже 22.02. 2022г. - дату, которую с нетерпением ожидали в атеистическом мире, в которую, как предрекла "последовательница" НОСТРАДАМУСА ВАНГА должно произойти что-то важное. Вчера В.В.ПУТИН подписал Указ о признании двух украинских республик Донецкой и Луганской. Осталось ещё бы добавить: Днепровской, Харьковской, Одесской, Винницкой и Киевской. И получается, как в анекдоте, когда шлимазл спрашивает у ребе: "Палестина лучше или хуже пандемии?". Дорогой, это такой же геморрой, только мусульманский!" - ответил ребе.
   30.01.22г. по телеканалу "Культура" целых полтора часа демонстрировался документальный фильм "АННА ФРАНК" итальянского производства. Без вставок и без надоевшей всем и вся рекламы. Другие госканалы вскользь тоже зафиксировали эту скорбную дату. 27.01.22г. я, как патриот и житель посёлка Власихи, что в Московской области, где спрятался в подземные бункеры штаб РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), присутствовал у памятника Г.ЖУКОВУ на Дне памяти снятия блокады Ленинграда, который совпал с Днём памяти Холокоста. По моему многолетнему настоянию, День памяти Холокоста был вскользь упомянут двумя выступающими официальными лицами без каких-либо комментариев. Третьим выступающим был местный настоятель Храма св. Варвары, который читая поминальную молитву, естественно, говорил о Дне снятия блокады, но даже не "намекнул" о Холокосте, во время которого были уничтожены 6 миллионов соплеменников ИЕШУА (ИИСУСА ХРИСТА), к лику которого на хоругви настоятель постоянно обращался, размахивая кадилом и причитая молитву. Учитывая то, что евреи созданы непосредственно Богом как избранный народ, а история человечества свидетельствует о том, что этот народ, разбросанный по миру, являлся как бы оселок, на котором проверяются "на вшивость" другие народы - можно сделать вывод об искренности и правде отношения некоторых религий к этому особому народу. Правда, после многих столетий отчуждения - католики и их Папа отметили своё ученичество перед евреями. И то, что по всей Европе и Америке за много веков натыкано уйма храмов, церквей, кирх, костёлов, соборов в честь ИИСУСА ХРИСТА, ещё не свидетельство, что их просвещённые прихожане следуют его заветам и, тем более уважают его соплеменников. Однозначно и то, что огромное количество ЗНАКОВ ПАМЯТИ ХОЛОКОСТУ, натыканные по этим континентам не выдержат долголетия этих храмов и будут, рано или поздно, стёрты с мест ПАМЯТИ или, в лучшем случае (!?), попраны всякого рода вандалами. Каюсь, что материал не подобран по алфавиту стран и городов, как бы вперемежку - это для меня была бы просто неподъёмная работа. И получается нонсенс: чем больше Знаков ПАМЯТИ, тем больше они невинных и несчастных покрывают людей и на фоне других мирских погостов, даже при том, что они, в основном, созданы архитекторами, скульпторами, как мемориалы, а не как произведения искусства, кажутся инородными каменными мегалитами. Есть даже такие города, где мемориалы памяти жертвам нацизма установлены, а евреев, как таковых, увы, нет!
   Обязан указать, что компонуя эту фото-книгу, я постоянно обращался к "Чёрной книге", составленной под редакцией ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА и ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА - уникального собрания документов о ХОЛОКОСТЕ, свидетельствующего о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1939-45гг. Кроме того, мною использовались материалы "Неизвестной чёрной книги", вышедшей в ИЕРУСАЛИМЕ-МОСКВЕ 1993г., под редакцией И.АРАДА, И.АЛЬТМАНА, Т.ПАВЛОВОЙ, А.ВАЙСА, Б.КАПТЕЛОВА, Ш,КРАКОВСКОГО и Ш.СПЕКТОРА и "ХОЛОКОСТ и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР" И.АЛЬТМАНА. Часть материалов использовались из ранее напечатанных в САМИЗДАТЕ моих же книг и более свежих - из СМИ.
   Публикуя эту страшную по своей сути географию нацистских преступлений, я, собственно, обнажаю трудно разрешимую в силу разных причин проблему сохранения, имеющихся мемориалов, памятников и других знаков памяти, посвящённых евреям-жертвам геноцида от вандализма и просто от физического износа, так как надо иметь в виду то, что европейские еврейские диаспоры имеют тенденцию к уменьшению своей численности, а вместе с тем, и возможностью поддержания ЗНАКОВ ХОЛОКОСТА в целостном состоянии. Надеяться на благосклонность в этом отношении на местную власть - было бы явной ошибкой. Не уверен, что Израиль на государственном уровне имеет определённую договорённость об охране памятников жертвам Холокоста. Не хочется говорить, а тем более верить в то, что многие ЗНАКИ ПАМЯТИ о трагедии еврейского народа просто будут сметены с лица Земли как временем, так и аборигенами. Единственная гарантия - частные пожертвования, но они тоже, в принципе, не гарантия в силу своей непредсказуемости. Боюсь утверждать: хорошо ли это или плохо, что привожу неисчислимые фотографии и примеры ЗНАКОВ ПАМЯТИ и других символов трагедии еврейского народа... Лучше, что б их совсем не было, в принципе, в природе, в истории, но уж, если они появились, то пусть их было бы намного меньше, и, чтобы они стали для людей памятью о страшной трагедии, случившейся с древнейшим народом БИБЛИИ в середине ХХ века... С молчаливого попустительства ВСЕВЫШНЕГО... А памятников, мемориалов, разных других ЗНАКОВ ПАМЯТИ наставили в Европе столь много, что сосчитать, а тем более обозреть их в натуре невозможно. И опять же - кто за ними ухаживать будет со временем!?. К тому же имеют место сведения о многочисленных фактах вандализма - осквернения ЗНАКОВ ПАМЯТИ...
   И, как мало-мальскую возможность напомнить людям, интересующихся этой скорбной темой, я публикую свои изыскания в журнале САМИЗДАТ в надежде на человеческую память о страшном прошлом, обошедшимся лишь одной нации - евреям не менее 6 миллионов жертв только от фашизма. Сколько еврейских жертв было за всю более, чем пять тысяч семьсот восемьдесят двухлетнюю историю можно только предполагать и ужасаться. АМЕН.
   Кстати, историки многих стран мира, копаясь в земле, изучая историю Древнего мира, Средних веков, Новую историю, всё-таки находят много артефактов существования и культуры давно исчезнувших народов. Финикийцы, шумеры, вавилоняне, хазары, готты, пруссаки, ацтеки и т.д. Что ждёт историков Будущего мира в поисках существования и культуры народа БИБЛИИ? Хорошо, что ЗНАКИ ПАМЯТИ разбросаны по Ближнему Востоку, Северной Африке, Европе, Южной и Северной Америке, Австралии, но главное - чтобы евреи, как самодостаточный народ продолжал жить на этих материках, даже несмотря на всякого рода пандемии и катаклизмы! В качестве одного из многих отрицательных примеров отношения к памятным ЗНАКАМ привожу цитату из интервью руководителя Института военного наследия Литвы Юриюса Тракшялиса, данного им РГ 4.09.19г.: "...Власти ведут борьбу с памятниками и символами Великой Победы, переписана история. В Литве 269 воинских захоронений и памятных знаков этого исторического периода. Но с 2017 года по настоящее время Литва заблокировала ремонтно-реставрационные работы на советских воинских захоронениях. Не дают разрешений. Но если воинские захоронения стоят без ремонта, то они НЕ ИСЧЕЗАЮТ. А вот памятные знаки подвига многонациональной Рабоче-Крестьянской Красной Армии ИСЧЕЗАЮТ. Характерным примером может служить отношение к памятным знакам, связанным с подвигом 125-й стрелковой дивизии. В первые дни войны эта дивизия находилась на направлении главного удара противника, вела бой в течение 6 часов. И даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на 8 километров...". Тогда, что говорить о памяти героической 16-й пехотной дивизии, в составе которой воевали 34,6% евреев, многие из которых были награждены орденами и медалями, а четверым присвоено звание Героя СССР. Можно ли надеяться на ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ погибшим во всех войнах мирным жителям и самим военным, которые сами были заложниками правителей своих государств!? Там, где я мог - старался помещать материалы по алфавиту и наиболее "популярные", но основная моя цель - максимально больше выявить и опубликовать ЗНАКИ ПАМЯТИ, а их действительно много и, дай БОГ, чтобы они сохранились на вечные времена, как предупреждение варварам, которых история ничему не научила, а нам - в назидание, чтобы не быть легковерными и обороноспособными. Я 12 лет прожил в Вильнюсе, общался по службе с несколькими десятками литовцев, но ни разу никто из них не обмолвился при мне о каких-то фактах массового уничтожения в Литве. И тем более, о том, что наиболее "успешными" расстрельщиками евреев были не немцы, а сами литовцы, не стеснявшиеся грабить бывших своих соседей. Ни у кого из них, или их детей и внуков, я не замечал признаков раскаяния и мучения совести. За то во время Саюдиса, в послушных ранее гражданах СССР литовцах, проснулась та звериная злоба к России, которая притаилась в них со времён 2-й мировой войны. Почти все памятные знаки Холокоста в Литве установлены во времена СССР властями или еврейскими организациями, и лишь незначительная часть в период так называемого, сувернитета, после распада СССР. Впрочем, это свойство замалчивать свою тёмную историю имеют не только литовцы; не говоря уже о "шибко просвещённых" немцах, англичан, французов, поляков, турок, иранцев и т.д. Каятся никто не любит. В России до сих пор коммунисты не покаялись или снисходительно упоминают о расстреле царской семьи, о массовых репрессиях, раскулачивании, ГУЛАГе, и даже о международной помощи во времена "всенародного" голода, 2-й мировой войны, да и в "смутные времена" конца ХХ и начала ХХ1 столетий.
   Для евреев, оказавшихся на оккупированных территориях, ситуация была почти безнадежной. Те, кто не смог бежать с оккупированных территорий в 1941 году, столкнулись с необузданным насилием. Найти укрытие или жить с фальшивыми документами можно было только в крупных городах. При этом антикоммунистические подпольные группы, такие как Украинская повстанческая армия, часто сами убивали евреев, которым удавалось спрятаться. Первые небольшие еврейские группы сопротивления сформировались на рубеже 1941 и 1942 годов, отчасти с целью отмщения за совершенные преступления, но, главным образом, для того, чтобы спасти тех, кто еще оставался в живых. Они участвовали в восстаниях в гетто и помогали организовать бегство. Но шансы на успешный побег, по сути, оставались только в лесистых местностях, где можно было укрыться и даже обустроить временный лагерь. Кроме того, там действовали партизанские отряды. Партизаны, как правило, неоднозначно относились к евреям, но некоторых, чаще всего молодых людей, все же брали в свои ряды. Однако в целом лишь ничтожная часть бежавших евреев пережила войну. Сталинское руководство с самого начала Великой Отечественной войны привлекло внимание мировой общественности к преступлениям немцев против евреев, но для спасения людей делало недостаточно. Наоборот, с 1942 года советская власть сама начала все чаще демонстрировать антисемитизм. 
   После окончания войны о Холокосте в СССР говорилось мало, и вскоре он вовсе перестал быть темой общественной дискуссии. Так, была прекращена работа над "Черной книгой" об уничтожении евреев, а жертв Холокоста включили в число "мирных советских граждан", миллионы из которых стали жертвами Великой Отечественной войны. И только во время перестройки этот вопрос вновь стал темой для обсуждения. В тех республиках бывшего СССР, которые были затронуты Холокостом, эта часть истории и по сей день воспринимается по-разному. Память об убийстве евреев наталкивается в некоторых местах на героизацию антикоммунистических групп, часть из которых сами были причастны к преступлениям. Особенно часто это происходит в странах Балтии и в Украине. В сегодняшней России Холокост прочно интегрирован в национальную историю на политическом уровне. Однако гражданские инициативы по увековечиванию памяти его жертв иногда встречают сопротивление со стороны местных властей и общественности. Альбом заслуживает более серьёзного издания, более чёткой систематизации и размещения фотографий с выверенными надписями и подписями на нескольких языках. По мере возможности, буду работать над вторым альбомом и последующими, хотя и сил остаётся всё меньше. Надеюсь, что кто-то составит и издаст полный комплект альбомов "ПАМЯТНИКИ ХОЛОКОСТА", как бы это не парадоксально не звучало. Возможно он станет, если не настольной книгой людей, не забывших времён жертв нацизма, но и тех, кто пытается игнорировать звериное начало человеческой забывчивости и сущности.
   Статья историка ОЛЬГИ ГОРОДЕЦКОЙ. Провозглашенная цель нацизма - достигнута
   Помимо сказанного раньше есть еще одна причина, почему я не могу считать завершение войны праздником - это кошмарный, до конца мало кем осознанный итог этой войны наций. По итогам этой войны в "семье Восточно-Европейских народов" недосчитались одного народа. Навсегда и безвозвратно. Евреи- ашкеназы
Народы не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. Они формируются на субстрате существующих в результате переселений, вливаний, изменения среды обитания и способа жизни, создавая новый язык на базе имеющихся, самобытную культуру, а потом гибнут в результате тех или иных катастроф или медленного выживания соседними народами, умирают или ассимилируются.
Национальная культура - явление мощное и хрупкое одновременно. Наличие потомков того или иного народа не достаточно для его сохранения. Народ, переселенный или переселившийся в иную среду обитания, становится иным народом. Включая кочевников. Миграции кочевых народов происходят в пределах единой, степной среды обитания, покидая которую, они становились иным народами. Поэтому все депортации были верными действиями с точки зрения цели уничтожения народа. Народ, утративший свой язык - это тоже уже иной народ. Кровные связи, традиции и верования, среда обитания и язык - только все это сложенное вместе создает народ. Языково-родственные семьи в разных частях света создают разные народы.
 Я говорю это к тому, чтобы пояснить элементарную мысль: евреи Восточной Европы и евреи Израиля - это разные народы. Российская империя селила евреев на западных границах, создавая буферные области. Нечто сходное делали ее западные соседи. В результате Бобруйск и Витебск, Бердичев и Вильно, Познань, Варшава, Черновцы и Одесса, области восточной Германии и Румынии - были местами, где сформировался особый народ, который принято называть ашкеназами, и которого больше нет вообще. Рассеянные по миру потомки - это уже не тот народ.
Сравните численность еврейского населения любого из этих мест в первой половине 20 века - более 50% и в целом более 10 миллионов. А сейчас - менее 1%, и те лишь почти номинальные осколки той культуры, потому что они утратили главный ее атрибут - язык. Ашкеназского населения Восточной Европы больше нет. А поскольку его нет там, то его нет уже нигде. Культура - это такое растение, которое при перенесении на другую почву становится совсем иным.
 Рассуждения о том, что еврейский народ все равно жив, не адекватны. Народа, который молился на иврите, но говорил, писал и пел песни на идише, больше нет. Рассеянные по миру носители языка идиш - это лишь несколько тысяч семей, и половина их рассеяна вне исходной среды обитания. Германия и Советский Союз воевали между собой на землях этого народа.  Нацисты открыто провозгласили цель уничтожить этот народ и достигли ее. Теперь Германия пытается возродить свою еврейскую общину - но это уже нечто иное. По стилю жизни и культурному содержанию имеющее мало общего с уничтоженной культурой идиш.
 Был народ. Что мы о нем помним? Что в культуре этого народа был Шагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтов и прозаиков, писавших на идише. Вся эта литература навсегда мертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературы вне языка нет. Были фильмы на идише, газеты - совсем недавно. Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течение одного поколения.
 Многие из нас любят петь Идише-маму, Тум-балалайку и Бублички. Но народа, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надо сказать себе честно. Те, кого называют ашкеназами, жили на своей земле, не по государственной принадлежности, а по собственности маленького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая о государственной принадлежности, но они все-таки жили и любили свои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать в неведомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давить сильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку... Но народ все-таки жил. Пока не пришли нацисты с их программой "окончательного решения еврейского вопроса". Не численно убили миллионы евреев (как было убито много людей других народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели больше жить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, как язык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения. Как бы ни были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всех странах мира, они уже не составляют того народа Восточной Европы.
 Не сожженные в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержали бы их. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но еще не забывший язык. Однако у "победившего фашизм" народа были иные цели. Сталин взял на себя окончательное завершение программы. Чудом уцелевшие осколки осколков уже сами больше  не могли, да и не хотели быть тем народом.
Это история полного уничтожения одного из народов, одной из культур Восточной Европы, история длинной в одно поколение. Осколки этого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театра Михоэлса, народа Тум-балалайки уже нет, и это не восстановимо. Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиля последние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить в школах, но это мало перспективно.
Как народы, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а он уже мертв. Два главных участника войны - Германия и Россия совместно, хоть и в разных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместно победили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. А Россия празднует победу. Лехаим!
В моей настоящей работе, естественно, но не в оправдание, - приведены фотографии лишь небольшой части существующих мемориальных памятников в разных странах мира. Было бы оправданно выпустить отдельный альбом-книгу с максимальной публикацией ЗНАКОВ ПАМЯТИ жертвам ХОЛОКОСТА и их истории. Пожалуй, на всей Земле ЗАКОВ ПАМЯТИ евреев во много раз больше, чем остальных народов... Осознавая это, становится грустно...
   For me it is eye opening with some new facts. Be patient and read the whole article.
    
    Статья Семёна Ц. или СОНИ ТУЧИНСКОЙ. (есть распечатка - в папке "персоны")
    Бродят Рахили, Хаимы, Лии,??
 
   В лучшем романе Эренбурга "Необычайные похождения Хулио Хуренито" глава одиннадцатая целиком посвящена грядущей судьбе "иудейского племени".
    Открывается она газетным объявлением, сочиненным Хулио Хуренито, он же - Учитель:   
   "В недалёком будущем состоятся торжественные сеансы Уничтожения иудейского племени в Будапеште, Киеве, Яффе, Алжире и во многих иных местах. В программу войдут, кроме ... традиционных погромов, ... сожжение иудеев, закапывание их живьем в землю, опрыскивание полей иудейской кровью и новые приемы...На сеанс приглашаются:  кардиналы, епископы, архимандриты, английские лорды, румынские бояре, русские либералы, французские журналисты, члены семьи Гогенцоллернов, греки без различия звания и все желающие."      Один из учеников Хулио Хуренито искренне негодует:  "...Это немыслимо!  Двадцатый век, и такая гнусность!  Как я могу отнести это в Унион" (типография - СТ), -- я, читавший Мережковского?"                  
    "Напрасно ты думаешь, что это несовместимо.  Очень скоро, может через два года, может через пять лет, ты убедишься в обратном.  Двадцатый век окажется очень веселым и легкомысленным веком, безо всяких моральных предрассудков, а читатели Мережковского -- страстными посетителями намеченных сеансов!" - со спокойной  уверенностью отвечает ему Учитель.

Еще во время войны Эренбург, приехав в освобождённый Киев, стоял в горестном молчании на краю Бабьего Яра, где как раз и имело место "закапыванье в землю живьем" более сотни тысяч киевских евреев.  Вспомнил ли он тогда, что зловещее пророчество, вложенное им в уста Учителя, сбылось.  Сбылось не в общих чертах,  а с невероятно адской точностью угаданных деталей, как в Киеве, где он родился, так и в Европе, с ее освенцимами и треблинками, где пеплом сожжённых евреев можно было удобрять окрестные поля, а газовки для "иудейского племени"  были обустроены теми самыми поклонниками прекрасного, что ничем не отличались от  "читателей Мережковского" в интерпретации Учителя.                                   
       Иными словами, Эренбург в 1921 году предугадал скорый поворот европейской цивилизации к сумеркам средневековья.  Даже самый закоренелый скептик, до конца разуверившийся в человечестве, не мог бы в то время додуматься до такого сценария. Говоря языком рунета - "Калиостро с Вангой нервно закуривают".  Впрочем, учитывая немыслимый масштаб предугаданной катастрофы, на ум приходят не жуликоватые  субъекты массовой культуры, а тексты старозаветных Пророков.  Последние, правда, не писали, а скорее записывали под диктовку Того, чей голос являлся им в ночной тиши.  А кто нашептал космополиту-атеисту  Илье Эренбургу о Холокосте за двадцать лет до его начала?  А кто, ему же - о бомбе, через 35 лет взорванной над Хиросимой?  И самому Мессингу было бы не под силу прозреть, что в недалеком будущем некое смертоносное оружие будет применено американцами именно против Японии:

"Учитель возлагал все свои надежды на известные эффекты лучей и на радий. ... Однажды Учитель вышел ко мне весёлый и оживленный; несмотря на все затруднения, он нашел средство, которое значительно облегчит и ускорит дело уничтожения человечества. ...Когда год спустя Учитель захотел наконец их использовать, мистер Куль начал всячески оттягивать дело, уверяя, что отвёз аппараты в Америку. ...Как-то мистер Куль  признался, что немцев можно добить французскими штыками, а фокусы Хуренито лучше оставить впрок для японцев."

Здесь можно пуститься в туманные рассуждения о том, что Эренбург был выдающимся явлением природы из категории "гений века".  Такие люди, находясь в гуще главных событий и явлений своего времени, отчетливей и глубже других проницают их причинно-следственные связи.  На этом мы, пожалуй, и остановимся.  Хотя бы для того, чтобы вместо досужих разговоров зазвучали драгоценные стихи Эренбурга из еврейского цикла. Приводить их надо полностью, потому как рвать их по живому на цитаты, пишущему эти строки не по силам.
    Эренбург в зрелые годы
    Когда в 44-ом Эренбург стоял над Бабьим Яром, ставшим общей могилой не только всему киевскому еврейству, но и многим другим группам населения, никаких памятников там, разумеется, не было.  Сегодня их тридцать.  От каменной цыганской кибитки до креста в память немецких военнопленных.  Все погребенные в этом страшном урочище достойны памяти.  Но любой, самый талантливый и дорогой монумент проиграет нерукотворному памятнику, воздвигнутому Эренбургом своим соплеменникам:
    Бабий Яр
К чему слова и что перо,
Когда на сердце этот камень,
Когда, как каторжник ядро,
Я волочу чужую память?
Я жил когда-то в городах,
И были мне живые милы,
Теперь на тусклых пустырях
Я должен разрывать могилы,
Теперь мне каждый яр знаком,
И каждый яр теперь мне дом.
Я этой женщины любимой
Когда-то руки целовал,
Хотя, когда я был с живыми,
Я этой женщины не знал.
Мое дитя! Мои румяна!
Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы окликаете меня.
Мы понатужимся и встанем,
Костями застучим - туда,
Где дышат хлебом и духами
   Еще живые города.
Задуйте свет. Спустите флаги.
Мы к вам пришли. Не мы - овраги.

Комментировать "еврейские" стихи Эренбурга - дело неблагодарное. Они  - поминальная молитва по шести миллионам испепеленных в прах женщин, стариков и детей того многострадального племени, к которому принадлежал их автор. Над таким нестерпимым средоточием боли, какой заключен в этих строчках, можно молчать, можно плакать, можно скорбеть, но рассуждать об их поэтических достоинствах нельзя.  Мы и не станем.

Бродят Рахили, Хаимы, Лии,
Как прокаженные, полуживые,
Камни их травят, слепы и глухи,
Бродят, разувшись пред смертью, старухи,
Бродят младенцы, разбужены ночью,
Гонит их сон, земля их не хочет.
Горе, открылась старая рана,
Мать мою звали по имени - Хана.

А вот это, про то, "что наших девушек отличен волос"... страшно сказать, у пишущего  эти строки, любимое:

За то, что зной полуденной Эсфири,
Как горечь померанца, как мечту,
Мы сохранили и в холодном мире,
Где птицы застывают на лету,
За то, что нами говорит тревога,
За то, что с нами водится луна,
За то, что есть петлистая дорога
И что слеза не в меру солона,
Что наших девушек отличен волос,
Не те глаза и выговор не тот, -
Нас больше нет.
Остался только холод.
Трава кусается, и камень жжет.

Поэтическая муза Эренбурга никогда не чуралась еврейской темы, но до такой высоты, как в военные и послевоенные годы не подымалась никогда.

Еще 20-летним юнцом он, в стихотворении "Еврейскому народу", "всегда униженному и гонимому", давал ему рекомендации про-сионистского толка, как это делал бы любой сочувствующий, но сторонний наблюдатель:

...Ты здесь не нужен, пришлый и гонимый,
Сбери своих расслабленных детей,
Уйди к родным полям Иерусалима,
Где счастье знал ты в юности своей...

В своей бродячей космополитичной молодости он писал о евреях, не как кровный сын своего народа, а отстранённо и даже немного кокетливо, как бы делая ему одолжение, что никак не может окончательно порвать связующую их нить:

Евреи, с вами жить не в силах,
Чуждаясь, ненавидя вас,
В скитаньях долгих и унылых
Я прихожу к вам всякий раз...

Правда, сложное чувство любви-ненависти к евреям становится недвусмысленно сочувственным, когда это отклик на очередные зверства и погромы, как в стихотворении времен первой мировой "Где-то в Польше":

... Мама Иосеньке поет,
Соской затыкает рот:
"Ночью приходили
И опять придут. Дедушку убили
И тебя убьют!..."

Эту колыбельную во все времена могли бы напевать своим детям тысячи тысяч еврейских матерей по всей Европе, но катастрофа советского еврейства в первые месяцы войны девятым валом в полтора миллиона трупов перекрыла все прошлые погромы и избиения. Это подвигнуло Илью Эренбурга и Василия Гроссмана, вернувшегося из поездки по освобожденным Красной Армией Освенциму и Треблинке, не испрашивая дозволения партийного начальства, что само по себе было беспрецедентно, приступить (в рамках ЕАК) к работе над "Черной Книгой". Это был колоссальный труд не только двух писателей, литературно обрабатывающих добываемые материалы, но и нескольких десятков журналистов. Работая над сводом документов и свидетельствами очевидцев гибели евреев на оккупированных нацистами территориях, узнавая из первых рук от чудом спасшихся евреев-недобитков леденящие душу подробности массовых убийств ни в чем, кроме древней крови, текущей в их жилах, неповинных людей, Эренбург и сам постарел на тысячу лет.  В 1947 начальство опомнилось и рассыпало набор книги. Эренбург хранил оригинал в чулане. Когда он умер, дочь Ирина перевезла его к себе, и этим сохранила для потомков.  С именами Эренбурга и Гроссмана на черный обложке двухтомник этот встал на наши книжные полки только после перестройки.

Безжалостное уничтожение "Черной книги" стало очередным ударом для Эренбурга. Однако, не оставляющее его в покое Провидение, готовило ему испытание, рядом с которым это был удар мяча при игре в лапту. Ему была уготована главная роль на той, подобной библейской, странице истории советского еврейства, которая могла стать последней.

Начнем с признания, что свойственный ему политический конформизм, Эренбург демонстрировал и когда речь шла о важнейших вехах в жизни еврейского народа. Пока Сталин (даже после начала войны с арабами) поддерживал создание Израиля, и Эренбург мог позволить себе искреннее ликование по этому поводу: "Трагично создание государства Израиль - акт о его рождении написан не чернилами - кровью...Советское правительство тотчас признало еврейское государство.  Это признание придает силы героям, которые теперь отстаивают Израиль...". Но как только мнение Кремля меняется, он, говоря об Израиле, начинает продвигать бредовую идею о нем, как о солончаке, на котором не живут, предлагая евреям, как и прежде, быть щепоткой соли в чужом супе. Иными словами, ратует за ассимиляцию евреев и их дружбу с трудящимися тех стран, где им выпало родиться.

Осенью 1948 года в Москву в качестве главы дипмиссии новорожденного государства приезжает Голда Меир. В Большой Московской Синагоге, куда она приходит на субботнюю службу, московские евреи окружают ee ликующей толпой, и забыв об осторожности, приветствуют ее и сотрудников посольства на идиш и иврите. Окончательно впав в неконтролируемую эйфорию, они выкрикивают здравницы Израилю и еврейскому народу.  

Эренбург, чутко уловив недовольство Кремля этой двойной лояльностью своих еврейских подданных, публикует огромную статью в Правде. До сих пор существует мнение, что он написал ее, чтобы между строк призвать советских евреев к осторожности, предупредить их новой парадигме в национальной политике, о начале эры государственного антисемитизма, о чем сам он был уже хорошо осведомлен. Но, даже, если намерения были таковы, Эренбург несколько переиграл в этой не совсем кошерной игре.  Ведь теперь он, вслед за новой "линией Партии", уверен, что "создание государства Израиль не является решением так называемого "еврейского вопроса"". Далее, он пытается убедить читателя, что "решение этого вопроса зависит не от военных   побед в Палестине, а от победы социализма над капитализмом..." ну, и тому подобная трескучая демагогия, в которой он довольно поднаторел в качестве прикормленного властью гуманитария с полезными ей связями на Западе.  

Нам по определению не дано проникнуть в замыслы Всевышнего. Поэтому мы никогда не узнаем, почему, невзирая на явно имевший место конформизм самого непростительного свойства, именно он, Илья Эренбург, был избран орудием для задуманного Им плана спасения евреев в Пурим 53-го года. Может быть потому, что такое предназначение было по плечу ему одному?

Дело "безродных космополитов" и "разоблачение псевдонимов" в 48-ом, "ночь расстрелянных идишских поэтов" в 52-ом, все недавние расправы и избиения,  вызванные к жизни застарелым зоологическим антисемитизмом "кремлевского горца", померкли зимой 53-го, когда на  евреев сталинского царства неотвратимо надвигалось бедствие поистине библейского масштаба -- "Дело врачей". По замыслу советского Амана дело это должно было уже в марте вылиться в публичные казни "врачей-отравителей".  После этого треть евреев должна была погибнуть в результате "стихийного" общесоюзного погрома, с последующей высылкой оставшихся на неминуемую смерть в Сибирь, "с целью оберечь их от "справедливого народного гнева". В стране началась вакханалия страха и ненависти. Обычных районных врачей стали массово изгонять с работы, или заставляли их первыми глотать прописанные ими же порошки и микстуры, чтобы доказать, что они не отравлены. Над еврейскими детьми безнаказанно глумились в школах однокашники. Доходило до избиения прохожих с откровенно семитской внешностью прямо на улицах. Обо всем этом Эренбург узнает из огромного потока писем, приходивших к нему от униженных, преследуемых, напуганных евреев. Они просят своего единственного защитника о юридической, материальной и, просто, душевной поддержке, и он, всегда помогавший страждущим, делает в этот раз, больше, чем может.

По стране прокатился вал антисемитских митингов и собраний, где советские трудящиеся соревновались в степени экстравагантности мер, которые необходимо применить к "убийцам в белых халатах": "запереть их  в железную клетку, как обезьян, и не кормить, пока не умрут", "поломать врагам руки и ноги, а только потом казнить", или, к примеру, "физически выжигать их, как в старину фурункулы, каленным железом". Однако, этот низовой энтузиазм не удовлетворил Сталина.  

И тогда он, в полном соответствии со своими садистическими наклонностями, возжелал, чтобы евреи сами попросили себя "выпороть", то бишь, обратились к правительству с открытым коллективным покаянным письмом, где выражалась бы просьба восстановить доброе имя советских евреев на освоении просторов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Подписантами этого письма стали десятки высокопоставленных и именитых евреев. Среди них не только Маргарита Алигер и Павел Антокольский, Лев Кассиль и Самуил Маршак, Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс, Исаак Дунаевский и Лев Ландау, но, и, страшно вымолвить, Василий Гроссман. И пусть кто-то, из тех, "кого там в то время не стояло", посмеет бросить в них камень. Но вы еще помните про выбор, который всегда есть? Не подписали этот, составленный в сталинской преисподней документ, поэт Долматовский, писатель Каверин, шахматист Ботвинник, певец Марк Рейзен. Не подписал его и Илья Эренбург, к которому первому пришли сталинские засланцы из "Правды".

Эренбург не просто выпроводил их, а написал свое собственное письмо, и когда из "Правды" пришли уламывать его во второй раз, с ними и передал его Сталину. Это был, если не отчаянный поступок самоубийцы, то акт беспримерного мужества, тем более, когда речь идет о таком осторожном человеке, как Эренбург. Ведь ни он сам, как, собственно, и никто в близком окружении Сталина, не мог предвидеть реакции на это письмо всесильного хозяина Кремля, обратившегося к тому времени в абсолютно непредсказуемого параноика.

Евреи, жившие в Советской России в середине прошлого века, и их потомки обязаны самим фактом своего существования, "уму и сообразительности" Ильи Григорьевича Эренбурга. Поэтому, на до сих пор неутихающие споры, приспособленец он или герой, ответ может быть только один: герой-приспособленец.

Его изощренный ум и интуиция, вкупе с природным здравомыслием, безошибочно подсказали ему, что прибегать к нравственно-этическим доводам в разговоре с кровавым тираном бессмысленно. Используя свой огромный опыт общения с советской номенклатурой, он говорил со Сталиным на его языке. Да, говорил с ним подобострастно, как вассал со своим сюзереном. Да, утверждал, что евреев, как отдельный народ, в природе не существует. Предавал евреев, чтобы спасти евреев. Ведь он работал на результат, а не на отстаивание своих горних принципов, и цена неудачи была бы для его народа чудовищно-непоправимой. Это был как раз тот нечастый случай, когда цель оправдывает средства.  В своем иезуитски вежливом письме Эренбург выразил опасение, что акция высылки советских граждан еврейской национальности подорвет престиж Советского Союза (читай - Сталина) среди западной интеллигенции, европейских компартий, и сторонников мира. Были там и другие хитроумные доводы, о которых легко узнать, прочитав этот, находящийся в открытом доступе, документ эпохи.

Вообще говоря, Сталин намеревался осуществить задуманный им план в ближайшем же будущем. На Дальнем Востоке для еврейских переселенцев уже были построены бараки. В больших городах европейской части составлены по районам списки евреев с указанием их домашних адресов. Но терять престиж у коммунистов Запада Сталину не хотелось. С огромной долей вероятности можно предположить, что письмо Эренбурга, легшее на стол Сталина 3 февраля, заставило его призадуматься и отсрочить начало выполнения плана по "окончательному решению еврейского вопроса" в Советском Союзе. Тем более, что он никогда не торопился с исполнением своих кровавых задумок, зная, что никуда они не денутся.  Но приближался Пурим, и чтобы, как издревле повелось, подгадать расправу над злодеем к этому веселому празднику, в дело пришлось вмешаться Провидению.

В 1953 году Пурим пришелся на 1 марта. Именно в этот день тело Сталина  было обнаружено сотрудником охраны лежащим в луже собственной мочи на полу малой столовой ближней (Кунцевской ) дачи.  У Сталина диагностировали правосторонний паралич, с дальнейшим кровоизлиянием в мозг и смертью, наступившей  5-го марта.  Достоверное известно, что в тот день на столе усопшего лежали два письма, переданные позже в архив. Одно - коллективное, от еврейской общественности, для "Правды", другое - от Эренбурга на имя Сталина.

Господь, не нарушив им же установленной традиции, к положенному сроку "разобрался" и с кремлевским Аманом. А Мордехая-Эренбурга и евреев миловал. Всех "врачей-отравителей", кроме двух, замученных до смерти в подвалах Лубянки, освободили. Врачей, уволенных в начале зимы, восстановили на работе. Еврейские дети не боялись больше ходить в школу, а их родители - по улицам. Так что, в пятый день марта у русских евреев, помимо общечеловеческой радости избавления от тирана, есть все основания отмечать Малый Пурим - свой собственный "праздник избавления". Поскольку в Пурим иудеям показано напиваться так, чтобы не отличать Мордехая от Амана, русские евреи могут смело доходить до этой изумительной стадии дважды в году.

Что до самого Эренбурга, то нам, обывателям, глядя из нашего пока еще благополучного 21-го века на то "интересное время", и вообразить нельзя, какой животный страх, какое адское напряжение всех нервных и физических сил пережил в конце зимы, начале весны 1953 года, избалованный славой и комфортом невротик, легко теряющий способность спать и  есть при любой стрессовой ситуации.

В шестой книжке своих знаменитых мемуаров он напишет об этих драматических событиях так:

Я пропускаю рассказ о том, как пытался воспрепятствовать появлению в печати одного коллективного письма. К счастью, затея, воистину безумная, не была осуществлена. Тогда я думал, что мне удалось письмом переубедить Сталина, теперь мне кажется, что дело замешкалось и Сталин не успел сделать того, что хотел. Конечно, эта история - глава моей биографии, но я считаю, что не настало время об этом говорить...

В людоедском 53-ом, поставив на кон свою жизнь, он не убоялся отправить Сталину судьбоносное для советского еврейства письмо. И тот же самый человек в сравнительно вегетарианские 60-ые посчитал, "что еще не настало время об этом говорить". Прав Митя Карамазов: "широк человек, слишком даже широк, я бы сузил".
   Стихи А.ГОРОДНИЦКОГО
   В фильме "В поисках идиша" вы рассказываете об уничтожении фашистами евреев Белоруссии, среди которых были и ваши родственники из Могилева. Есть ли у вас ответ на болезненный вопрос - как Всевышний допустил Холокост?
   На киот поглядываю косо,
   И не верю в ангельскую весть.
   Где был Бог во время Холокоста,
   Если он и вправду в мире есть?
   Русский, итальянский и еврейский,
   Где он был, незыблемый в веках,
   На полотнах, куполах и фресках
   Медленно парящий в облаках?
   На вопрос ответить мне не просто
   Посреди бесчисленных могил.
   Где был Бог во время Холокоста,
   Если он и вправду где-то был?
   Я об этом думаю с тоскою,
   Ощущая с мёртвыми родство.
   Если мог он допустить такое,
   Значит вовсе не было его. 
   - Среди религиозных евреев есть мнение, что Холокост наказание евреям за то, что они отошли от иудаизма. Вам близка такая точка зрения?
   - Отвечу еще одним стихотворением.
   Под монументом каменным надгробным,
   Где в небе коршун белорусский реял,
   Мой друг хасид мне объяснял подробно,
   Что Холокост был карой для евреев.
   Он излагал спокойно, без запинки,
   Перебирая горестные даты,
   Что в жертвах Аушвица и Треблинки
   Евреи сами были виноваты. 
   Что Гитлер и другие палачи,
   По существу, посланцы были божьи.
   Смири свою гордыню и молчи:
   Они посланцы все, и Сталин тоже.
   Был взор его, как у младенца, чист.
   Он верил свято в Божью справедливость.
   Его я молча слушал терпеливо,
   И утешался тем, что атеист.
  
     Надеюсь, что отсутствие всякой последовательности в расположении материала, перескакивание с буквы на букву, наличие многочисленных пробелов и т.п., не отпугнёт читателя даже тогда, когда он всё указанное может посмотреть в Интернете. Хотел бы видеть отредактированную подборку "Памятники Холокоста" в виде систематизированного альбома.
   НАПОМИНАЮ, ЧТО ЧЁТКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОДБОРА МАТЕРИАЛА - НЕТ.
   СТАТИСТИКА ХОЛОКОСТА.
   0x01 graphic
  
   Определить количество людей, которых убили в результате нацистской политики достаточно сложно. В открытом доступе практически нет документов о численности убитых во времена холокоста или второй мировой войны. Однако даже фрагментарная статистика холокоста позволяет обобщить собранные сведения о трагедии того времени.
   0x01 graphic
   Жертвы холокоста в Берлине - цыгане, французы, славяне, но сильнее всего пострадали евреи, к ним Гитлер относился с особой ненавистью. Он был нацистом и уверял, что существуют две расы "высшего" и "низшего" сорта. Евреи предоставляли большую угрозу, и нацисты делали все, чтобы ее предотвратить.
   После первой мировой войны, немцы во всех своих несчастьях обвиняли евреев. Настал тяжелый экономический кризис. В это время сформировалась антидемократическая нацистская партия Германии, которую возглавил Адольф Гитлер. Она была надеждой немцев, которые позже и устроили истребление евреев. Сколько погибло в холокосте, точно никто не знает, но даже приблизительные цифры ужасают.
   С особой жестокостью относились к детям. Так как их не могли использовать на принудительных работах. Детей во время холокоста отправляли в лагеря смерти и места массовых расстрелов. Статистика холокоста насчитывает около 1,5 млн. убитых. Из них 1 млн. евреи. Первое массовое уничтожение началось 09.11.1938 года в Германии и Австрии. Статистика холокоста показывает, что в этот день - 9 ноября 1936г. произошла так называемая Хрустальная ночь:
  -- 30 тыс. евреев арестовали и отправили в концлагеря;
  -- 7,5 тыс. магазинов были разгромлены;
  -- ущерб составил 25 млн. рейхсмарок.
   Этот день также назвали - "Ночь разбитых витрин". Все страны хладнокровно отнеслись к холокосту в Германии. В итоге нацисты еще увереннее продолжали истребление евреев. Так начался геноцид в Польше. В 1939 году на территории страны создавали гетто, концлагеря. В годы холокоста на одежде евреев появились отличительные знаки - звездочки. Осенью 1939 года Германия оккупировала Польшу - 1,8 млн. человек отправили в гетто. Статистика холокоста показывает, что до конца 1942 года в лагерях уничтожили 1,7 млн. евреев. В Польше до войны жили 3,3 млн. евреев, а после в живых остались лишь 380 тыс. человек. Что касается Латвии, то здесь евреи поселились с XVI века. Это доказывают экспонаты европейского музея в Риге. По статистике 1935 году в Латвии проживало 2 млн. человек, из них 5% евреи. После оккупации Латвии нацистскими войсками, началось безбожное убийство еврейской нации. Однако местные жители предоставляли убежище евреям, выдавали латвийские паспорта. Ниже на фото жертвы холокоста.
   0x01 graphic
Осенью 1941 года поступил приказ уничтожать латвийских евреев. Так начался холокост в Латвии. Людей расстреливали во всех городах. К концу года 25000 евреев направили пешком в Румбу, где позже их расстреляли. Рижское гетто закрыли в 1943 году. Работоспособных пленных перевели в лагеря. Выживших евреев в 1944 году отправили в Германию, где они дожили до конца ВОВ. Холокост в Литве начался после входа немецких войск в Советский союз. Еврейский холокост достиг пика летом 1941 года. За два месяца число жертв достигло 70 тыс. человек. Убили почти всех евреев провинции. В Каунасе 28-29 октября расстреляли еще 10 тыс. евреев. Почти 40 тыс. выживших людей, которые жили в гетто - были убиты позже. Статистика холокоста насчитывает около 95% евреев убитых нацистами в Литве.
   Наибольшее количество пострадавших было на Украине. По статистике убили 1,5-1,9 млн. человек. В оккупированных городах страны немцы создали около 50 гетто и 200 концлагерей. На Украине сначала массово убивали мужчин - около 30 тыс. человек. Это был первый этап геноцида, который начался 22 июня 1941 года. Позже (1941-1944 гг.) массово убивали детей, женщин, стариков, особенно евреев. Уничтожили почти 70% еврейского населения. Погибшие в холокосте на Украине:
  -- 70% - были расстреляны;
  -- 22% - увезли в концлагеря и убили;
  -- 5% - умерли в лагерях от болезней, голода.
   Численность погибших евреев по странам:
   Страна
   Число погибших во времена репрессий
   Польша
   3000000
   Беларусь
   800000
   Венгрия
   560000
   Румыния
   280000
   Германия
   140000
   Литва
   140000
   Латвия
   70000
   Голландия
   100000
   Франция
   80000
   Чехия
   80000
   Словакия
   70000
   Греция
   65000
   Югославия
   60000
   Существуют сайты, где есть детальные списки холокоста, включая имена людей погибших во время геноцида. Хорошо описан холокост в Википедии.
   Как любое бедствие, геноцид нашел отображение в искусстве, кино, книгах. Снято множество фильмов про холокост и концлагеря. Некоторые из них получили кинопремию Оскар. Самые популярные фильмы про холокост:
      -- Жизнь прекрасна (1997).
      -- Пианист (2002).
      -- Список Шиндлера (1993).
      -- Магазин на площади (1965).
      -- Выбор Софи (1982).
   Существуют десятки музеев холокоста, где собирают, изучают экспонированные предметы. Самый популярный музей холокоста в Израиле - Яд ва-Шем. Каждый год его посещает более 1 млн. туристов. Мемориал жертвам холокоста Йом ха-Шоа установлен в 1951 году.
   В день холокоста в Израиле слышно траурную сирену. На 2 минуты останавливается любая деятельность. Жители страны чтят память погибших. Еще один мемориальный музей расположен в Вашингтоне. Здесь хранятся многочисленные уникальные предметы, которые жертвы холокоста создавали в лагерях. Музей Вашингтона действует как документационный центр, напоминающий о концлагерях, гетто. Многие материалы доступны на русском языке.
   0x01 graphic
   С
   0x01 graphic
   Есть многочисленные памятники жертвам холокоста. Мемориал холокоста в Берлине построен в 2005 году. Это огромное поле из 2700 серых плит. Также построили оригинальный памятник в Будапеште, который называется "Туфли на набережной Дуная". Идея принадлежит режиссеру Кену Токаю. Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Во времена холокоста, нацисты и их союзники занимались преследованием и геноцидом еврейского народа. Было убито 25% цыганского народа и 60% всех евреев Европы. В память о жертвах холокоста построены десятки мемориалов. К сожалению, моё представление о необходимости создания КНИГИ-АЛЬБОМА
   ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА не находит понимания у тех людей, от которых непосредственно зависит материальное осуществление, как модно теперь говорить: "моего наивного и трагического ПРОЕКТА". Тем не менее, стараюсь продолжать по мере сил и возможностей. К великому сожалению, продолжается "войнушка" с Украиной из-за неопределённый статус ДОНБАССА и ЛУГАНСКА. А любая война - война и люди гибнут, несмотря на свою невиновность и даже национальность. Холокост под другим прикрытием продолжается. Амен.
  
   АВИНЬОНСКАЯ синагога. ФРАНЦИЯ.

0x01 graphic


Сначала еврейский квартал располагался к северо-западу от папского дворца. В 1221 году община была переведена в приход Св. Петра, в район Иерусалимской площади. В гетто вели трое ворот, из которых сохранились только ворота Каландр. Обитатели находились под протекцией Папы. Французская революция отменила регуляции гетто. Большинство домов снесли в XIX веке. Синагога, называемая также Шул (школа), включала и молитвенный зал и помещения, используемые в общественной жизни: собраний, бракосочетаний; здесь же пекли мацу и располагался резник.

Перестроена в1765-1767гг. архитектором Франке, и роскошно декорирована. Полностью сгорела в 1845 г. и была немедленно восстановлена муниципалитетом по планам архитектора Жоффроя в виде неоклассической ротонды, покрытой куполом.


В синагоге находятся мемориальные доски в память евреев-авиньонцев, погибших в I мировой войне 1914-1918 гг. и погибших в Катастрофу в 1940-1944 гг.
   АВСТРАЛИЯ. Музей Холокоста в Аделаиде и Образовательный центр Эндрю Штайнера ( AHMSEC ) - это музей, расположенный в историческом здании Феннеси-хаус на улице Уэйкфилд, 33 , в центре Аделаиды , к востоку от площади Виктории / Тарнданьянга .
   0x01 graphic
Музей. Дом Феннеси принадлежит католической церкви и расположен на территории собора Святого Франциска Ксаверия . Образовательный центр назван в честь Эндрю Штайнера ОАМ , пережившего Холокост в Аделаиде и скульптора, который в течение 30 лет занимался просвещением школьников о Холокосте. Он руководил проектом, который в значительной степени финансировался за счет пожертвований Gandel Philanthropy. Студенты архитектуры из Университета Южной Австралии принимали участие в проектировании музея, и команда проекта по его созданию тесно сотрудничала с Еврейским центром Холокоста в Мельбурне. . Центральное место в музее занимает одна из скульптур Штайнера, фигура польского учителя, героя Холокоста Януша Корчака .
   Целью музея и его образовательной программы является просвещение людей, особенно молодежи, об истории Холокоста, чтобы "критически осмыслить его темы и их актуальность в современном обществе", а также бороться с антисемитизмом и расизмом.
   Музей был официально открыт 9 ноября 2020 года, дата значительно выбрана в память о Хрустальной , когда в 1938 году немецкие нацисты сожгли синагоги, вандализма домов, школ и предприятий , принадлежащих евреям, и погибло около 100 человек, отмечая начало Холокоста . Музей открыл свои двери для публики неделю спустя, 17 ноября 2020 года.
   В составе музея четыре галереи:
  -- В галерее Анны Франк находится постоянная экспозиция.
  -- В галерее Лефмана хранятся исторические артефакты , личные вещи и фотографии шести переживших Холокост, которые живут в Аделаиде . Одна из них - Ева Темпл, которую в младенчестве спасла бабушка и сохранила в живых в концентрационном лагере Берген-Бельзен .
  -- В галерее Фонда семей Джека и Роберта Сморгонок находится образовательный центр, в котором проводятся программы для школ и широкой публики.
  -- Мемориальная галерея Франца Кемпфа - это небольшая галерея, в которой представлены работы художника Франца Кемпфа , известные как серия о Холокосте.
   Незадолго до его открытия федеральное правительство объявило о выделении 2,5 миллиона австралийских долларов на дальнейшее развитие музея.
   Loading...
   Феннеси Хаус. Наследие перечисленного Fennescey Дом был построен по проекту архитектора Харролда Герберт (Herbert) Джори (20 марта 1888 - 16 мая 1966) в неоготическом стиле, и построен примерно в 1940 году в качестве образования офиса для католической церкви. Название здания происходит от его покровителей, Мэри и Джона Феннеси, которые пожертвовали 20 000 фунтов стерлингов на его строительство. Здание внесено в Реестр наследия Южной Австралии и внесено в список Национального фонда Южной Австралии (NTSA).
   Австралия. Еврейский холокост. Мельбурн. Виктория.
   Еврейский центр Холокоста (JHC) (ранее известный как Еврейский музей Холокоста и научно - исследовательский центр) был основан в Elsternwick , Мельбурн , Австралия , в 1984 году , переживших Холокост . Его миссия - почтить память шести миллионов евреев, убитых нацистами в период с 1933 по 1945 год. Центр был основан без значительных государственных или частных средств, и поэтому ему всегда приходилось полагаться на поддержку переживших Холокост, их родственников, волонтеров и филантропов. Благодаря уникальному вкладу переживших Холокост в Мельбурне, JHC превратился в динамичное учреждение. Центр содержит специализированную библиотеку Холокоста, коллекцию из более чем 1300 видео-свидетельств выживших, а также тысячи оригинальных документов, фотографий, произведений искусства и предметов периода Холокоста.
   0x01 graphic
   Еврейский Центр Холокоста
   Цель JHC - бороться с расизмом и поддерживать гармонию в обществе. Он пытается достичь этих целей, предоставляя информацию о Холокосте через свою постоянную выставку и периодические временные выставки. Основное внимание уделяется подрастающему поколению, и более 21 000 студентов ежегодно посещают музей и участвуют в мощной образовательной программе. В 2011 году музей был удостоен награды MAGNA Best Small Museum от Museums Australia после изменения дизайна постоянной экспозиции. Помимо экскурсий по музею, которые часто проводят пережившие Холокост, JHC предлагает программы образования для взрослых, подготовку учителей, а также проводит лекции, открытые для публики. Кроме того, JHC оказывает помощь пережившим Холокост в сотрудничестве с JewishCare , еврейской благотворительной организацией. С 2008 года австрийские добровольцы из Австрийской службы памяти жертв Холокоста могут работать в течение 10-12 месяцев в Еврейском центре Холокоста в качестве альтернативы обязательной военной или гражданской службе в Австрии. Их работа включает, среди прочего, перевод документов, подготовку выставок, работу в библиотеке и каталогизацию фотографий.
   Австралия. Центр прогрессивного иудаизма Лео Бека (Кью. Виктория). Мемориал Холокоста.
   АВСТРАЛИЯ. Мемориал ХОЛОКОСТА на Генеральном кладбище в Мельбурне (Парквилл. Виктория).
   АВСТРАЛИЯ. Сиднейский еврейский музей. Еврейский музей в Сиднее находится музей истории в Сиднее , Австралия , удостоверяющий Холокост , история еврейского народа в Австралии, а также рассматривают вопросы прав человека в Австралии.
   Музей - это учреждение, которое собирает и сохраняет исторические объекты, увековечивает память и обучает, с миссией бросить вызов представлениям посетителей о морали, социальной справедливости, демократии и правах человека.
   Сиднейский еврейский музей расположен по адресу 148 Darlinghurst Road, Darlinghurst , в историческом Maccabean Hall, который был построен в память о еврейских мужчинах и женщинах из Нового Южного Уэльса, которые служили в Первой мировой войне. Это здание, которое было официально открыто День перемирия 1923 года, написанный сэром Джоном Монашем , долгое время был центром еврейской жизни в Сиднее и был признан подходящим местом для Сиднейского еврейского музея.
   26 лет с момента основания музей продолжает озвучивать жертв Холокоста, чтобы их истории могли начать разговоры и вдохновить на перемены. Слоган Сиднейского еврейского музея "Где история имеет право голоса" раскрывает истоки музея и его миссию, которая продолжает продвигать его в будущее. Предметы в коллекции и выставленные на выставках музея рассказывают истории своих владельцев и вносят свой вклад в повествования, которые музей рассказывает в своих стенах. Свидетельства, доступные в цифровом виде и при личной встрече, привязывают предметы в витринах к событиям реального мира и дают жизнь и повествование истории.
   0x01 graphic
   Выставка Холокоста
   0x01 graphic
Сиднейский еврейский музей был основан в 1992 году поколением переживших Холокост , приехавших в Австралию. Они представляли музей как место, где можно хранить их истории и личные вещи, увековечивать память тех, кто был убит во время Холокоста, и где можно будет преподавать уроки из прошлого.
   Музей был официально открыт контр - адмирал Питер Sinclair AC , губернатор штата Новый Южный Уэльс, 18 ноября 1992 года музей был основан покойным Джоном Saunders АО и члены австралийской Ассоциации еврейских выживших в Холокосте.
   В Австралии больше людей, переживших Холокост (на душу населения), чем в любой другой стране, кроме Израиля.
   Loading...
   0x08 graphic
0x01 graphic
   В трех основных выставочных пространствах посетители могут познакомиться с историческими артефактами, видеоматериалами, новыми цифровыми технологиями и личными историями. Постоянные выставки включают: Культура и преемственность: путешествие по иудаизму. Эта выставка на первом этаже музея исследует еврейскую историю от библейского происхождения на Древнем Ближнем Востоке до процветающей еврейской общины в Австралии. Служба Австралии: участие евреев в военной истории Австралии "Служба Австралии" рассказывает об истории еврейских военнослужащих и женщин в силах обороны Австралии с момента их создания до наших дней. Отражая самоотверженность, доблесть и патриотизм австралийской общины, эта выставка представляет военно-социальную историю еврейских мужчин и женщин во время войны.
   Холокост. Эта выставка, расположенная на трех уровнях, прослеживает преследования и убийства европейского еврейства с 1933 по 1945 год и исследует современный и продолжающийся резонанс этих беспрецедентных событий.
   Выставка также рассказывает о новых жизнях, созданных выжившими после их прибытия в Австралию, и об их вкладе в богатую многокультурную ткань современной австралийской жизни.
   Холокост и права человека. Выставка "Холокост и права человека", являющаяся завершающим этапом выставки "Холокост", описывает достижения и проблемы в области прав человека и фокусируется на ключевых проблемах прав человека, с которыми сегодня сталкивается Австралия. Выставка использует интерактивные средства массовой информации и новые цифровые технологии для изучения местных проблем, касающихся прав беженцев и лиц, ищущих убежища; Люди с ограниченными возможностями; Первые австралийцы; и ЛГБТИК-сообщество. Это место способствует глубокому размышлению даже по темам, которые могут оказаться неразрешимыми. В музее также есть программа регулярно меняющихся художественных выставок . Библиотека музея была создана из всей коллекции книг, подаренных Австралийской ассоциацией евреев, переживших Холокост. С тех пор Ресурсный центр и библиотека выросли до более 6000 томов, журналов, аудио- и видеозаписей, включая более 2500 личных свидетельств переживших Холокост в Австралии. Центр открыт для публики в часы работы музея и укомплектован библиотекарем. Коллекция предоставляет материалы для выставок и охватывает широкий круг тем, включая антисемитизм, военные преступления, холокост в искусстве и литературе и историю австралийских евреев.
   АВСТРАЛИЯ. Маген Шоа. Центральная синагога Сиднея.
   АВСТРИЯ. Мемориал ХОЛОКОСТА Judenplatz (Вена).
   АВСТРИЯ. Центр Холокоста и толерантности Штирия, "Дом имён". Грац.
   АВСТРИЯ. Дом ответственности. Браунау-ам-Инн. Дом- родина Гитлера используется как бы в назидание всем прочим...
   АВСТРИЯ. Мемориал концлагеря Маутхаузен.
   Нацисты уничтожили большую часть файлов и улик лагеря и часто присваивали вновь прибывшим заключенным лагерные номера тех, кто уже был убит, поэтому точное число погибших в Маутхаузене и его подлагере невозможно подсчитать. Дело еще больше усложняется тем, что некоторые из сокамерников Гузена были убиты в Маутхаузене, и по крайней мере 3423 человека были отправлены в замок Хартхейм, расположенный в 40,7 км (25,3 мили). Также несколько тысяч человек погибли в передвижных газовых камерах, в оставшихся файлах точное количество жертв не указано. Перед их побегом из лагерей 4 мая 1945 года СС попытались уничтожить улики, позволив идентифицировать лишь приблизительно 40 000 жертв. В первые дни после освобождения главную канцелярию лагеря захватили члены польской организации сопротивления заключенных; они забрали его против воли других сокамерников, которые хотели его сжечь. После войны архивы главной канцелярии были привезены одним из уцелевших в Польшу, а затем переданы музею Аушвиц-Биркенау в Освенциме . Части журнала смерти лагеря Гусен I были сохранены польскими заключенными, которые после войны перевезли его в Австралию. В 1969 г. файлы были переданы в Международную службу розыска Международного Красного Креста .
   Уцелевшие архивы лагеря включают личные дела 37 411 убитых заключенных, в том числе 22 092 поляка, 5024 испанца, 2843 советских военнопленных и 7 452 заключенных 24 других национальностей. В Маутхаузене погибло 38 120 евреев. В сохранившихся частях регистра смерти К.З. Гусена указаны еще 30 536 имен.
   Помимо сохранившихся лагерных файлов сублагерей Маутхаузена, основными документами, использованными для оценки числа погибших в лагерных комплексах, являются:
      -- Отчет Юзефа Омия , выжившего, работавшего в канцелярии лагеря Гусен I. Его отчет основан на лично сделанных копиях годовых отчетов за период с 1940 по 1944 год и ежедневных отчетах командиров лагерей за период с 1 января 1945 года до дня освобождения.
      -- Оригинальный регистр смертей в подлагере Гусена, проводимый Международным Красным Крестом
      -- Личные записи Станислава Ногая , другого сокамерника, работавшего в канцелярии Гузена
      -- Журнал регистрации смерти, подготовленный главным врачом СС главной канцелярии Маутхаузена для вспомогательных лагерей Гузена (аналогичные записи для самого вспомогательного лагеря Маутхаузена были уничтожены)
   В результате этих факторов точное число погибших во всей системе Маутхаузена и его сублагерях значительно варьируется от источника к источнику. Различные ученые оценивают его в диапазоне от 122 766 до 320 000, при этом также часто цитируются другие числа от 200 000 до "более 150 000". Различные историки оценивают общее число погибших в четырех основных лагерях Маутхаузен, Гузен I, Гузен II и Гузен III от 55 000 до 60 000 человек. Кроме того, в течение первого месяца после освобождения в американских полевых госпиталях скончались еще 1042 заключенных.
   Из примерно 320 000 заключенных, которые содержались в различных лагерях Маутхаузена на протяжении всей войны, выжило лишь примерно 80 000, в том числе от 20 487 до 21 386 в Гузене I, II и III.
   В последние месяцы перед освобождением командир лагеря Франц Цирейс готовился к защите от возможного советского наступления. Оставшихся заключенных бросили на строительство линии гранитных противотанковых заграждений к востоку от Маутхаузена. Заключенные, неспособные справиться с тяжелым трудом и недоеданием, были истреблены в большом количестве, чтобы освободить место для вновь прибывших эвакуационных транспортных средств из других лагерей, включая большинство подлагерей Маутхаузена, расположенных в восточной Австрии. В последние месяцы войны остановился основной источник пищевой энергии - посылки с продуктами, отправляемые через Международный Красный Крест, и продовольственные пайки стали катастрофически низкими. Заключенные, переведенные в "Больничный подлагерь", получали по одному куску хлеба на 20 заключенных и примерно пол-литра супа из марихуаны в день. Это заставило некоторых заключенных, ранее участвовавших в различных видах деятельности сопротивления, начать готовить планы защиты лагеря в случае попытки СС уничтожить всех оставшихся заключенных.
   Неизвестно, почему узники Гусена I и II не были истреблены массово , несмотря на прямой приказ Генриха Гиммлера убить их и предотвратить использование их рабочей силы союзниками. План Зирейса предполагал, что всех заключенных бросят в туннели подземных фабрик Келлербау и взорвут входы. Этот план был известен одной из польских организаций сопротивления, которая приступила к реализации амбициозного плана по сбору инструментов, необходимых для рытья вентиляционных отверстий у входов.
   28 апреля под прикрытием вымышленной воздушной тревоги около 22 000 узников Гусена были брошены в туннели. Однако после нескольких часов в туннелях всем заключенным разрешили вернуться в лагерь. Станислав Добосевич , автор монументальной монографии о Маутхаузене и его вспомогательных лагерях, объясняет, что одной из возможных причин провала немецкого плана было то, что польским военнопленным удалось перерезать провода предохранителей. Сам Зирейс заявил в своих показаниях, написанных 25 мая, что именно его жена убедила его не выполнять приказ сверху. Хотя от этого плана отказались, заключенные опасались, что СС могут захотеть расправиться с пленными другими способами, а польские, советские и французские военнопленные подготовили план штурма казарм охранников СС, чтобы захватить оружие, необходимое для их уничтожения. до боя. Похожий план разработали и испанские сокамерники.
   3 мая эсэсовцы и другие охранники начали подготовку к эвакуации лагеря. На следующий день охрану Маутхаузена заменили невооруженные солдаты фольксштурма и импровизированное подразделение, сформированное из пожилых полицейских и пожарных, эвакуированных из Вены. Офицер полиции, отвечающий за подразделение, признал "самоуправление заключенных" высшим авторитетом лагеря, а Мартин Геркен , до того самый высокопоставленный заключенный капо в администрации Гузена (в звании LagerДlteste , или старейшины лагеря ), стал новым фактическим командующим. Он попытался создать Международный комитет заключенных, который стал бы временным руководящим органом лагеря, пока он не был освобожден одной из приближающихся армий, но его открыто обвинили в сотрудничестве с СС, и план провалился.
   Все работы в подлагерях Маутхаузена прекратились, и заключенные сосредоточились на подготовке к своему освобождению - или защите лагерей от возможного нападения подразделений СС, сосредоточенных в этом районе. Остатки нескольких немецких дивизий действительно атаковали подлагерь Маутхаузена, но были отбиты пленными, захватившими лагерь. Из основных подлагерей Маутхаузена только Гузен III подлежал эвакуации. 1 мая заключенных бросили маршем смерти в сторону Санкт-Георгена , но через несколько часов им было приказано вернуться в лагерь. Операцию повторили на следующий день, но вскоре отменили. На следующий день охранники СС покинули лагерь, оставив заключенных на произвол судьбы.
   5 мая 1945 года лагерь в Маутхаузене подошел отряд армии США Солдаты 41 - й разведывательный эскадрон США 11 -й бронетанковой дивизии , 3 - й армии США . Отряд разведки возглавлял старший сержант Альберт Дж. Козик. Его отряд разоружил милиционеров и покинул лагерь. Ко времени его освобождения большинство эсэсовцев Маутхаузена уже бежало; около 30 оставшихся были убиты заключенными, и столько же было убито в Гусене II. К 6 мая все оставшиеся подлагеря Маутхаузена, за исключением двух лагерей на перевале Лойбл, также были освобождены американскими войсками.
   Среди освобожденных из лагеря заключенных был лейтенант Джек Тейлор , офицер Управления стратегических служб . Ему удалось выжить с помощью нескольких заключенных, а позже он был ключевым свидетелем на судебных процессах в лагере Маутхаузен-Гузен, проводимых Международным военным трибуналом Дахау . Еще одним из выживших в лагере был Симон Визенталь , инженер, который провел остаток своей жизни, охотясь на нацистских военных преступников . Будущий обладатель Почетной медали Тибор "Тед" Рубин был заключен в тюрьму в подростковом возрасте; венгерский еврей, он пообещал присоединиться к армии США после его освобождения , а потом сделал только что, отличившись в корейской войне , как капрал в 8 - й кавалерийский полк , 1 -я кавалерийская дивизия .
   Франческ Бойс , фотограф и ветеран гражданской войны в Испании , был заключен в лагерь на четыре года. Во время работы в фотолаборатории лагеря он контрабандой вывез из лагеря 3000 негативов и позже использовал эти фотографические доказательства для дачи показаний на Нюрнбергском процессе .
   После капитуляции Германии Маутхаузен попал в советский сектор оккупации Австрии . Первоначально советские власти использовали части лагерей Маутхаузен и Гузен I в качестве казарм для Красной Армии . В то же время подпольные заводы демонтировали и отправляли в СССР в качестве репараций за войну. После этого, между 1946 и 1947 годами, лагеря не охранялись, и многие предметы обстановки и помещения лагеря были демонтированы как Красной Армией, так и местным населением. В начале лета 1947 года советские войска взорвали туннели и затем были выведены из этого района, а лагерь был передан австрийским гражданским властям.
   Мемориалы
   0x01 graphic
   Французский памятник в Маутхаузене
   Маутхаузен был объявлен национальным мемориалом в 1949 году. Бруно Крайски , канцлер Австрии , официально открыл музей Маутхаузена 3 мая 1975 года, через 30 лет после освобождения лагеря. Центр для посетителей был открыт в 2003 году по проекту архитекторов Хервига Майера , Кристофа Шварца и Карла Пейрер-Хеймштетта , площадью 2845 квадратных метров (30 620 квадратных футов).
   Место Маутхаузена остается в значительной степени нетронутым, но большая часть того, что составляло подлагеря Гусена I, II и III, теперь занята жилыми районами, построенными после войны. В 2016 году ряд видных поляков, включая Шеваха Вайса и главного раввина Польши Михаэля Шудриха , направили письмо протеста в Министерство внутренних дел Австрии. Мемориал Маутхаузену стоит среди различных памятников концлагерям на кладбище Пер-Лашез в Париже.
  
   АВСТРИЯ. Учебно-мемориальный комплекс Дом Шарлотты Тейтл в Рид-ам-Иннкрайс.
   АВСТРИЯ. Памятник Погрому. Погром Памятник расположен на Эдуардом-WallnЖfer-Platz, в центре Инсбрука , и в память о погромах ноября 1938 года , в ходе которых были убиты граждане Инсбрук Йозеф Адлер, Вильгельм Бауэр, Ричард Бергер и Ричард Graubart. Мемориал установлен в 1997 году.
   0x01 graphic
После покушения на законного консула Германии Эрнста фон Рата в Париже , совершенного Гершелем Гриншпаном , Гитлер и рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс встретились 9 ноября 1938 года на вечере товарищества в Старой ратуше Мюнхена . После этого Гитлер покинул зал, и Геббельс произнес речь, в которой предал гласности смерть фон Ратса. "Злобная антисемитская речь" завершилась "призывом к мести и возмездиям". В гауляйтер лидеры и SA присутствующие в этой связи издали приказ по всему Третьему рейху , чтобы уничтожить еврейские магазины, жечь синагоги и конфисковать ценности. Вмешательство полиции было запрещено. Тирольский гауляйтер Франц Хофер в ту же ночь в час ночи отдал приказ, что "кипящая душа народа должна восстать против евреев ". Через два часа начались кровопролитные действия. Руководители СС выбрали жертв Инсбрука :
  -- Йозеф Адлер, начальник Федеральной железной дороги , ведущий представитель сионистского движения и член Совета по культуре
  -- Вильгельм Бауэр, совладелец фабрики
  -- Ричард Бергер, соучредитель местной сионистской группы в Инсбруке и председатель религиозной общины
  -- Ричард Граубарт, совладелец обувного магазина Graubart на Museumstraße
   Использование огнестрельного оружия было запрещено. Адлер, который страдал от болезни мозга, был настолько сильно ранен в результате ударов по голове, что впоследствии умер через два месяца. Его жена также получила сотрясение мозга. Бергера забили насмерть камнем на берегу реки Инн, а затем бросили в реку. Бауэр был убит нацистами , ударив его из пистолетов и зарезав его; после этого они вырвали телефонные кабели из стены и заблокировали входную дверь снаружи, чтобы его жена не могла получить помощь. Граубарта убили ножом в спину кинжалом. 19 других евреев были ранены, еврейские дома и предприятия были разграблены и разрушены. Синагога Инсбрука на Силлгассе также подверглась вандализму.
   Loading...
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Во время Landtag der Jugend 17 ноября 1995 года молодые люди предложили установить памятник жертвам погромной ночи в ноябре 1938 года в центре Инсбрука. Мэр Хервиг ван Стаа принял предложение проектной группы (Хервиг Остерманн, Вальтер Фукс, Даниэль Кнабл, Мирьям Даубер и Сибилла Хаммер) в следующем месяце, а затем провинциальный советник Элизабет Занон выпустила приглашение на тендер для проекта ... не забыть . К участию были приглашены учащиеся средних школ Тироля, и летом 1996 года экспертное жюри оценило 48 конкурсных работ. Жюри выбрало дизайн студента Марио Йорга из Средней технической школы машиностроения в Фулпмесе , где также был изготовлен памятник.
   0x01 graphic
   Eduard-WallnЖfer-Platz с памятником Погрому (слева) и памятником Освобождения, за ним Новый загородный дом
   Eduard-WallnЖfer-Platz (ранее Landhausplatz) была выбрана в качестве места, где расположены Новый Ландхаус, Монумент Освобождения, воздвигнутый в 1948 году, а также новый Фонтан Объединения.
   Дизайн Марио Йорга состоит из прочной медной основы, на которой можно прочитать имена жертв, и семиметровой меноры . По словам Марио Йорга, использование осколков стекла для названий призвано "символизировать разбитые сердца убитых евреев и их родственников".
   По металлическому периметру памятника выгравированы слова:
   "... не скрывать того факта, что в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, во время рейхскристаллической ночи- ноябрьпогрома , в Инсбруке были убиты сограждане-евреи, и многие дети, женщины и мужчины были вынуждены следовать за ними до смерти
... забыть, что предрассудки, ненависть и безрассудство могут привести к жестокой спирали насилия
... этот памятник был установлен в 1997 году ".
   Loading...
   Likato ProfessionalStar StableОткрытие. С 8 июня 1997 г. памятник погрому открыт для посещения. Главный раввин Пауль Хаим Айзенберг читал молитвы на иврите и немецком языке. Епархиальный епископ Рейнхольд Штехер сравнил памятник "с солнечными часами, которые бросают тень на совесть людей". Посол Израиля Йоэль Шер говорил о "священном долге памяти жертв Холокоста". Оскар Кляйн , джазовый музыкант из еврейской семьи из Инсбрука, обеспечил музыкальную основу для церемонии. Провинция Тироль пригласила перемещенных евреев, переживших Холокост и их родственников. Также присутствовали Пауль Гросс и Эстер Фрич, президенты еврейской общины Австрии и Тироля-Форарльберга соответственно.
   В рамках реконструкции Landhausplatz мемориал был немного перемещен и перемещен в январе 2011 года. С марта 2012 года веб-сайт на Eduard-WallnЖfer-Platz предоставляет подробные описания памятников на этой площади. В Инсбруке не было серьезных споров по поводу установки памятника. Газета Der Standard объяснила это тем, что инициатива исходила от молодежи. Простая символика памятника также была хорошо воспринята публикой.
   Kronen Zeitung боялись "наплыв мемориалов" на Эдуарда-WallnЖfer-Platz и спросил "что такое событие, где есть необходимость, каковы реальные причины" для мемориала. Еще одним предметом критики стала стоимость строительства "6-тонного монстра".
   Еврейская религиозная община была вовлечена в планирование только на более позднем этапе. Современные историки из Университета Инсбрука подвергли критике ограничение числа жертв ноябрьского погрома четырьмя жертвами, поскольку на тот момент уже было идентифицировано более 160 еврейских жертв нацистского режима из Тироля за весь период нацистского правления. Была также критика, что тирольские политики отказались финансировать фактографическую и пояснительную брошюру для школьников.
  
   Австрия. Мемориал евреям Зелема. Зелем увековечивает еврейской общины в Австрии н рынке города Deutschkreutz в Бургенланд , который был исключен в 1938 году был построен и открыт в 2012 году и расположен в передней части бывшей резиденции композитора Гольдмарк . Мемориал был инициирован Майклом Фейером.
   0x01 graphic
   Реликвии еврейского кладбища муниципалитета Зелем
   В 1834 году была построена новая, более крупная синагога. У общины также было собственное кладбище, и ешива , школа Торы Талмуд , которой руководил раввин , пользовалась большим уважением и привлекала множество молодых людей из соседних стран. Однако в 1880 году община насчитывала всего 476 евреев. Сразу после аннексии Австрии в марте 1938 года в Бургенланде началось особенно жестокое преследование евреев; к октябрю еврейских общин уже не существовало. Во Фрауенкирхене был создан лагерь для заключенных , где содержались евреи и представители Отечественного фронта . 154 члена общины смогли вовремя бежать, 81 был явно убит в концентрационном лагере . По сей день неизвестно, куда делись многие из них. В воскресенье, 16 февраля 1941 года, синагога была взорвана нацистами , а 17-летний наблюдатель был смертельно ранен брошенным кирпичом. Перед этим ценный занавес из Торы храма был конфискован и доставлен в Вену. Кладбище было осквернено.
   Сегодня мемориальная доска на еврейском кладбище увековечивает вторую еврейскую трагедию на земле Дойчкройц. На территории замка Дойчкройц находится братская могила 284 будапештских евреев, умерших от голода, истощения и болезней в 1944 году.
   АЛБАНИЯ - в Тиране Мемориал Холокоста с надписью на трёх каменных плитах на английском, иврите и албанском языке: "Албанцы, христиане и мусульмане подвергали свою жизнь опасности, чтобы защитить и спасти евреев". (!!!)
   0x01 graphic
   Алитус - город в 105 км от Вильнюса, но на двух его концах установлены памятники, погибшим во 2-й мировой войне. При въезде в город - обелиск, на котором значится, что под ним похоронено около 3 000 советских военнопленных и мирных жителей, а на берегу Немана, где трудно сосчитать наличие братских могил, установлен "Монумент боли". Трудно представить, что в них было расстреляно около 70 000 евреев, согнанных из Польши и своих... Можете себе представить, как эти братские могилы дышат и стонут, несмотря на пренебрежительное отношение к захоронению властей. Я там бывал неоднократно. Ужас! Первая фотография закладного камня, который много лет стоял до капитального ЗНАКА.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   г. Алитус. Монумент "Боли" в память об убитых и захороненных здесь военнопленных, мирных жителях и евреях в алитуском лесу был установлен в 1993 году. По экспертным оценкам, в окрестных лесах погибло только около 20 тысяч евреев. Архитектор -- Раса Василяускене,  скульптор -- Алоизас Смилингис.
   АМЕРСФОРТ. НИДЕРЛАНДЫ. Пересылочный концлагерь.
   0x01 graphic
   Анкона (Италия) - здесь немецким художником Г.ДЕМНИГОМ было установлено 11 мемориальных камней в память погибших местных 11 еврейских семейств.
   0x01 graphic
   Древнее еврейское кладбище Анкона-де- Монте-Кардето на Кампо-дельи-Эбрей и вид на Адриатическое побережье .
   АНТОПОЛЬ. Благодаря воспоминаниям свидетелей, сохранились отдельные фамилии и имена убитых евреев. 0x01 graphic

Антополь в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в "Долине Яд-Вашем".
   АРГЕНТИНА - Мемориальный музей Холокоста в Буэнос-Айресе.
   АУСБУРГ (Германия) - Искать виноватых и не надо было, они были известны уже давно: конечно, евреи. Тучи сгущались в течение всего десятилетия перед приходом наци к власти, а после 1933 года напряжение усилилось до крайних пределов. Начались страшные годы Катастрофы. 10 ноября 1938 года пришла "хрустальная ночь", когда наци Аугсбурга подожгли синагогу, устроили погромы. Около половины из 1300 членов еврейской общины смогли уехать из Германии. Те, кто остался, были собраны в одно здание, в котором жили некоторое время, а 3 апреля 1942 года все они были отправлены в различные концлагеря. Их дальнейшая судьба печальна. Обратно в Аугсбург после войны вернулись только 25 человек. Разрушенная в годы войны Ратуша Аугсбурга была восстановлена к 1985 году. В небольшом зале на первом этаже здания обновленной Ратуши устроили Мемориал памяти погибших в погромах, репрессиях нацизма, в концлагерях членов еврейской общины Аугсбурга. Мягкий рассеянный свет создает атмосферу спокойного размышления. На стекле прямо перед входом черно-белые линии пересечений, изломов железнодорожных путей в тумане стекла. Тех путей, по которым их увозили из города в переполненных товарных вагонах. Какие-то лагерные сооружения как призраки возвышаются над надписью белым, ярким шрифтом на кроваво-красном, грубом, широком мазке кистью: "Theresienstadt, Mauthausen, Dachau, Riga, Minsk, Buchenwald, Cholm, Lodz, Piaski, Sobibor, Sachsenhausen, Belsec, Ravensbruck, Bendorf-Sayn, Izbica, Bergen-Belsen, Reval, Kowno, Zamosc, Gurs, Trawniki, Auschwitz ..." Длинный список фабрик смерти. Слева - стеклянные стелы с еще более длинным списком. Здесь перечислены имена жителей Аугсбурга, погибших в годы Катастрофы.
   0x01 graphic
.
   АУШВИЦ-БИРКЕНАУ (Польша) - Сегодня улицы концлагеря усыпаны зеленью. С 1940 по 1945 годы ее не было. Цветущими оставались только кроны деревьев. В сутки узники получали небольшой кусочек хлеба, сыра, суп из картофельных очисток и кофейную жижу, разбавленную водой. Чтобы не умереть от голода, им приходилось тайком объедать растительность.
   0x01 graphic
Вход в концлагерь для узников и та самая табличка "Труд освобождает" с перевернутой буквой B. Многие путеводители по Освенциму начинаются с фразы из "Божественной комедии" Данте - Оставь надежду ... Увы, входящий в эти ворота мог выйти из лагеря только через трубу крематория. Издевательскую надпись "Труд освобождает" изготовили заключенные. Слоган использовали как волшебную пилюлю успокоения. Узники приезжали, видели вход в трудовой лагерь и не оказывали сопротивления. У несчастных "появлялся шанс стать свободными".
   Аушвиц I изначально. Летом 1941 года к полякам добавили советских военнопленных из соседнего лагеря Ламсдорф. Этих ребят не удосужились даже перевезти по-человечески. Арестанты прошли 150 км пешком. Через месяц начали свозить евреев - до открытия Аушвиц Биркенау остается 160 дней.
   0x01 graphic
Урна с пеплом. Сожженными людьми фашисты удобряли почву
   С 1942 года депортация еврейских заключенных приняла катастрофические обороты. Каждый день к платформе в Освенцим пребывало по 10 эшелонов. В мае нацисты поставили рекорд - 323 000 человек из Польши, Австрии и Германии. За один месяц! Измученные лица глядят на меня с большущего плаката. Знают ли они, куда приехали? Понимает ли мать, так крепко сжимающая руку своего ребенка, что это конец?
   0x01 graphic
   Аушвиц. Сколько людей убито в Освенциме, достоверно неизвестно. Архивные списки включают только малую толику жертв. Сначала нацисты регистрировали всех прибывших. Спустя год считали вагоны. То есть вместимость одного вагона 70 человек умножали на количество этих самых вагонов.
   0x01 graphic
Экспозиция в музее. Фото до селекции0x01 graphic
После селекции
  
   0x01 graphic
Фрагмент коридора смерти
   С зарегистрированными поступали иначе. Сколько насчитали душ на утренней перекличке, столько должно было быть вечером. Живых или мертвых, не важно. В наказание за "недостачу" бригаду морили голодом. Тех, кто умер на "работе", выжившие невольники несли на своих плечах обратно в лагерь. Иногда дорога занимала по несколько километров в одну сторону.
   Периметр лагеря обнесен смотровыми вышками и колючей проволокой. Сейчас это просто проволока. Во время Второй Мировой к ней было подведено электричество.
   Столбы образуют проход с жутким названием "коридор смерти" - полосу 3 метра шириной. Если переступал черту, смотрящий с вышки сначала делал словесное предупреждение, а затем стрелял.
   0x01 graphic
Коридор смерти с противоположной стороны концлагеря
   Многие узники пытались бежать. Те, кому удавалось обойти охранную систему, расплачивались жизнью родных. Если беглеца находили, его ждала публичная казнь в назидание остальным. 
  
   0x01 graphic
Освенцимский оркестр прямо за воротами
   В 1941 году эсэсовцам пришла в голову очередная "гениальная" идея - создать оркестр. Уникумы, отрицающие Холокост и оправдывающие фашизм, очень любят оперировать этим фактом. Мол, посмотрите, в лагере смерти даже музыка играла. Да, играла. А еще в Освенциме был публичный дом, на заднем дворе армейских казарм резвились дети убийц. И в противоположном конце комплекса Ирма Грезе, ради забавы, отстреливала женщин. С помощью оркестра нацисты настраивали колонну заключенных на работу. Позже в обязанности музыкального коллектива добавились развлекательные концерты для надзирателей и комендантов.
   0x01 graphic

Памятник евреям, убитым в Бабиновичах
   Местонахождение
   Бабиновичи
Лиозненского района
Витебской области
   Период существования гетто
   сентябрь 1941 -- март 1942 года
   0x01 graphic
   МЕМОРИАЛ В БАЛТЕ Одесская область
  
0x01 graphic
Новый комплекс в городе БАР (Винницкая область) обустроили на месте старого памятного знака, установленного в 1962 году. Сейчас рядом с надгробными плитами размещена экспозиция копий документов о казнях нацистами местных жителей, а также карта Винницкой области с отмеченными на ней лагерями и гетто немецкой и румынской зон оккупации.
   МЕМОРИАЛЫ В БАРАНОВИЧСКОМ РАЙОН БЕЛОРУССИИ
   0x01 graphic
   Мемориал в урочище Гай на месте массового убийства евреев в июне 1942 года.
   0x01 graphic
   Памятник жертвам нацизма в концлагере Колдычево
   0x01 graphic
   Памятник убитым евреям на еврейском кладбище в Барановичах.
   0x01 graphic
   Надпись на памятнике убитым евреям в Городище
   К декабрю 1942 года евреи в Барановичском районе были почти полностью уничтожены. Самые массовые убийства евреев произошли в Барановичах, Молчади, Городище, Полонке и Мире, Новой Мыши, Миловидах, Деревной, Серебрище, Ишколди, Большой Раёвке (23 семьи -- более 100 человек), Полонечке, Столовичах.
   0x01 graphic
   Памятник убитым евреям деревни Новая Мышь
   0x01 graphic
   Памятник евреям деревни Молчадь, убитым в 1942 году
   0x01 graphic
   Памятник евреям деревни Миловиды
   0x01 graphic
   Памятник на братской могиле узников гетто Столовичей
   БЕЛГОРОД (!!!) На окраине Белгорода на улице Речной в 1997 году открыли часовню-киот Казанской Божией Матери. На небольшой табличке из нержавейки, прикрепленной к фасаду, выгравировано: "Часовня возведена в память белгородцам, сожженным в годы войны в сараях Камышитового завода". Ни даты трагедии, ни количества сожженных, ни имен. Ни упоминания о том, что вместе с белгородцами гитлеровцы сожгли сотни людей, чьи "фамилии неизвестны". Но самое страшное даже не это, а то, что Камышитовый завод никогда не находился на улице Речной. Почему-то городские власти установили часовню в нескольких километрах от подлинного места трагедии. Разве это не надругательство над исторической правдой? Краеведы Белгорода прекрасно знают: Камышитовый завод находился на территории нынешнего завода "Очаков" (в прошлом завод пластмасс). Сравнивая немецкие аэрофотоснимки Белгорода начала 1942-го с современными спутниковыми снимками, они с точностью до сантиметра определили то самое место. Очевидно, Провидение сделало так, что там нет производственных цехов, административных зданий или свалки мусора. Ухоженная аллея с прямоугольными клумбами через дорогу от проходной завода как будто ждет, когда там поставят хотя бы памятный знак. Однако власти города и региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества, судя по всему, считают свой долг по "сохранению исторической правды" о Великой Отечественной войне выполненным.
   Еврейской же общины как таковой в Белгороде нет. Российский еврейский конгресс, имеющий 59 отделений по всей стране, городом "первого салюта" не интересуется. Обращения в главную еврейскую организацию России об увековечении памяти евреев, сожженных на Камышитовом заводе, остались без ответа. Состоятельных евреев Белгорода эта тема не интересует. Они предпочитают давать деньги на строительство православных храмов. К слову, синагогу, возведенную в городе в 1907 году, снесли в 1954-м. А чуть позже закатали в асфальт еврейское кладбище, разбив на его месте спортивную площадку возле школы N 12. Евреев же в Белгороде как бы нет...
  
   0x01 graphic
   мавзолей Белжеца. Пандус для разгрузки и рельсы для кремации (исторические артефакты)
   0x01 graphic
   Часть мемориала в Белжеце.
   0x01 graphic
   Поле из щебня служит надгробным памятником; по всему периметру - человеческий пепел, смешанный
   В национальном парке "Беловежская пуща" в Брестской области установлен памятник евреям из деревни Шерешево, погибшим в годы Холокоста. Мемориал установлен на месте расстрела 30 евреев в 1942 году, сообщает АЕН. О расстреле евреев на территории пущи стало известно из книги воспоминаний бывшего лесничего национального парка. Лесничий описал, что в 1942 году на острове посреди болота были убиты еврейские жители соседней деревни, скрывавшиеся в лесу от нацистских оккупантов. Благодаря воспоминаниям удалось обнаружить место гибели евреев. Инициатива об установке памятника принадлежит директору национального парка Александру Бурому. По его распоряжению на месте расстрела установлен мемориал жертвам Холокоста с надписью на трех языках - белорусском, английском и иврите.
   БЕЛОСТОК.
   0x01 graphic
   Мемориальная доска в Белостоке
   Памятник на месте Центральной синагоги. Рядом - сохранившийся каркас купола синагоги.
   0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   БЕЛЬГИЯ. В центре Брюсселя установлен памятник с указанием имён, дат рождения и смерти 242 бойцов-евреев, погибших на войне. На памятнике по-французски, по-голландски, на иврите и на идише написано: "Слава евреям Бельгии, погибшим в боях с захватчиками". С 2009 года в Бельгии по инициативе Ассоциации памяти жертв Холокоста действует проект "Мостовые памяти". В мостовые бельгийских городов устанавливаются камни с именами и биографиями жертв Холокоста. Это делается возле домов, в которых они жили перед депортацией в концентрационные лагеря. Публичное отрицание Холокоста в Бельгии является уголовным преступлением согласно закону от 23 марта 1995 года. Нарушение этого закона карается тюремным заключением до 1 года и штрафом до 2500 евро. В марте 2008 года правительство Бельгии и бельгийские банки согласовали выплату компенсации в размере 110 миллионов евро пережившим Холокост, семьям жертв и еврейской общине страны. 0x01 graphic
   0x01 graphic
   Новое здание музея и центра документации Казерне Доссен, вид со стороны бывших казарм, напротив площади, на которой расположен исторический комплекс мемориала Холокоста
  
   Памятник жертвам концлагеря Бреендонк
  
  
   Памятник жертвам Холокоста, Бендеры
   0x01 graphic
   23 июня 2002 года на набережной Днестра был открыт памятник "Жертвам Холокоста". Эта страшная трагедия еврейского народа во время второй мировой войны не обошла стороной и жителей Бендер. 21 июля 1941 года город был оккупирован немецко-румынскими войсками. В Бендерах было создано гетто куда сгоняли лиц еврейской национальности. Недалеко от этого места, были расстреляны и сброшены в воду 300 человек от мала до велика. Во рве Бендерской крепости казнили ещё 700 евреев. Потом этот ров прозвали "Бендерским Бабьим яром". Там теперь установлена мемориальная плита. Недалеко от еврейского кладбища, в предместье "Кавказ" расстались с жизнью ещё 1000 человек. Многие жители города еврейской национальности были депортированы в лагеря расположенные на сегодняшней территории Приднестровья. Этот памятник создан при поддержке еврейской общины Бендер, представляет собой фрагмент стены плача из черного камня с красными вкраплениями, похожими на капли крови; в камне высечена звезда Давида, над ней цифры: "1941". Авторы монумента - архитектор А. Нарольский и художник М. Соловей.
   БЕНДЗИН. До Второй мировой войны в Бендзине была живая еврейская община . По данным русской переписи 1897 г. , из общей численности населения в 21 200 человек евреи составляли 10 800 (около 51% процента). По данным польской переписи 1921 г. в городе была еврейская община, насчитывающая 17 298 человек, или 62,1% от общей численности населения. В сентябре 1939 года немецкая армия (Вермахт ) захватила этот район, а затем эскадроны смерти СС (Einsatzgruppen ), которые сожгли и убили 200 еврейских жителей. Бендзинское гетто было создано в 1942 году. В конце концов, летом 1943 года большинство евреев Бендзина были депортированы в близлежащий немецкий концлагерь и концлагерь Аушвиц . Поскольку Бендзин был одной из последних польских общин, которые были ликвидированы, оттуда осталось сравнительно большое количество выживших, и была обнаружена обширная коллекция их личных фотографий, дающих представление о довоенной жизни в этой местности.
   БЕРДИЧЕВ. Судьба Бердичева так же характерна для Советского Союза, как и история истребления бердичевских евреев. После освобождения города вернувшиеся евреи начали работу по созданию памятника в Шлемарке, возле военного аэродрома, где 15 сентября 1941 года было убито большинство евреев Бердичева. Однако в 1946 году городские и военные власти потребовали от председателя религиозной общины Метлера прекратить попытки установить мемориал. Поскольку поставить памятник на месте казни стало невозможно, евреи воздвигли несколько символических надгробий жертв Холокоста на еврейском кладбище. Вместе с тем попытки получить разрешение на установку памятника продолжались в конце 40-х - начале 50-х годов, и в 1953 году общине все же позволили воздвигнуть на месте массовой могилы памятный знак. Однако спустя некоторое время он исчез. После смерти Сталина община возобновила попытки установить памятник и начала сбор пожертвований. Наконец, в 1958 году был воздвигнут новый монумент, с двумя выгравированными надписями - на русском и идиш. Русская надпись гласила: "Здесь покоятся тела местных жителей и военнопленных, зверски расстрелянных гитлеровскими фашистами в 1941-1942 годах". Таким образом, только еврейские буквы намекали на то, что жертвы были евреями. Кроме того, установку памятника на месте казни власти так и не разрешили, и его поставили на еврейском кладбище.
  
   0x01 graphic
   Памятник в Шлемарке
  
   0x01 graphic
   Памятники узникам Бердичевского гетто
   Только в 1990 году был установлен памятник на самом месте казни, в Шлемарке. Надпись на нем содержала вместо слова "евреи" типичный для послевоенного советского времени эвфемизм "мирные советские граждане": "В этих местах в сентябре 1941 года гитлеровскими захватчиками зверски замучено и расстреляно 18,640 мирных советских граждан. Вечная память жертвам фашизма". Число 18,640 это данные Чрезвычайной Государственной Комиссии по количеству евреев, убитых в Шлемарке, Сокулино и Хажине. Другой памятник был воздвигнут в то же время на территории музея, в надписи на украинском языке так же говорилось о "советских гражданах". Еще два памятника поставили на территории бывшего гетто: там в надписях на украинском и идиш жертвами были указаны евреи...
   БЕШЕНКОВИЧИ. Благодаря воспоминаниям свидетелей, сохранились отдельные фамилии и имена убитых евреев. После войны евреи начали сбор средств на установку памятника жертвам геноцида евреев в Бешенковичах. Деньги присылали дети и родственники погибших из разных городов Советского Союза. И памятник, и ограда были привезены из Ленинграда, и в 1958 году памятник был установлен на братской могиле на месте расстрела с надписью на русском языке и идише: "Здесь похоронено 1068 местных жителей, погибших от рук гитлеровцев 11.02.1942 г.".
   0x01 graphic
Памятник жертвам геноцида евреев в Бешенковичах.
  
   БИКЕРНИЕКСКИЙ ЛЕС.
   Все рижане знают, что в Бикерниекском лесу находится самое большое в Латвии место массового уничтожения и захоронения жертв нацистского режима. С 1941 по 1944 год здесь было убито 35000 человек. Среди них евреи из Латвии и стран Западной Европы, советские военнопленные и участники движения Сопротивления.
0x01 graphic
   У обычной лесной дорожки стоит памятный камень, напоминающий о том, что эта тропинка была в годы войны настоящей дорогой смерти, по которой гнали на расстрел евреев, военнопленных и политзаключенных.
0x01 graphic
  
0x01 graphic

0x01 graphic
  
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Все очень строго, чисто и достойно. В сторонке лежит метелка - кто хочет, может подмести дорожки, если на них намело сосновые иголки.
   Открыт мемориал 30 ноября 2001 года при поддержке Германского народного союза по уходу за воинскими захоронениями, Национального фонда Австрийской Республики, правительства Германии и муниципалитетов нескольких немецких городов
   0x01 graphic
   Светлая память погибшим. Пусть не повторится никогда.
  
   Бобруйский район
   0x01 graphic
   Мемориальный знак "Узникам Бобруйского гетто" на улице Бахарова
   0x01 graphic
   Мемориальный комплекс на месте убийства евреев возле деревни Каменка
   0x01 graphic
   "Аллея Праведников народов мира" на улице Социалистической в Бобруйске
   Памятники убитым евреям района установлены:
  -- У деревни Еловики Сычковского сельсовета (с 1972 года территория присоединена к Бобруйску, улица Минская) -- памятник с надписью "Советским гражданам".
  -- У деревни Каменка Гороховского сельсовета -- мемориальный комплекс.
  -- В центре Бобруйска, на улице Социалистической, -- "Аллея Праведников народов мира" в честь белорусов, спасавших евреев в Бобруйске.
  -- В Бобруйске на улице Бахарова -- мемориальный знак "Узникам Бобруйского гетто".
  -- На еврейском кладбище Бобруйска на улице Минской -- 5 памятников.
   БОБР. МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 0x01 graphic
   В 1946 году недалеко от места расстрела на деньги родственников убитых евреев был установлен памятник из дерева, а в 1955 году его заменили на бетонный с надписью: "В память о 961 человек евреев местечка Бобр. Зверски расстреляны немецко-фашистскими захватчиками 10 октября 1941 г.". В 1985 году местные власти заменили слово "евреев" на "мирные граждане". В 2015 году этот памятник заменили на новый с надписью на белорусском, английском и иврите: "Жертвам нацизма. Здесь в Бобре в октябре 1941 г. были зверски расстреляны местные жители -- 961 еврей."
   0x01 graphic

Возложение цветов к памятному знаку учащимися Богдановской школы. Молдавия-Украина.
  
   БОЛГАРИЯ. 0x01 graphic
   Спасательный мемориал в парке Чарльза Клора в Тель-Авиве в память о спасении евреев в Болгарии. Любопытно и грустно оттого, что в самой Болгарии ЗНАКОВ ПАМЯТИ ХОЛОКОСТА меньше, чем где либо. Есть в Тель-Авиве, Хайфе, Яффо... Царю Боре и его жене есть, а евреев уже почти нет.
   0x01 graphic
   Памятник болгарским евреям из Фракии и Македонии, погибшим во время Холокоста, в "Болгарском еврейском лесу".
   0x01 graphic
   мемориал Пешеву, Кюстендил
   Площадь Болгарии, расположенная в Хайфе, Израиль: "В честь Болгарии за спасение еврейской общины во время Холокоста".
   0x01 graphic
   Сад болгарского народа, Яффо .
   0x01 graphic
   Мемориал в Бургасе "общественным деятелям, внесли свой вклад в спасение сограждан-евреев", воздвигнутый Центром еврейско-болгарского сотрудничества Алеф .
   0x01 graphic
   Мемориал в Пловдиве
   0x01 graphic
   Памятник царю Борису III и его жене Джованна в Софии , в память об их "вкладе в спасение болгарских евреев".
   БОНН.
   0x01 graphic
больше картинок
   Старая синагога Бонна
   Мемориал был возведен из полевых кирпичей бывшей синагоги и открыт 10 ноября 1988 года в 50-ю годовщину Хрустальной ночи Рейхскристалла . Он имеет длину около 18 м и построен разной высоты и толщины. Посередине вырезана Звезда Давида . Перед этим углублением расположена базальтовая звезда Давида. В правом конце стены мемориальная доска увековечивает память преследуемых и убитых евреев Бонна и насильственного разрушения их синагоги. На левой панели есть предупреждающие слова из Псалма 9.21 на иврите, немецком, английском и французском языках. Восточная фундаментная стена синагоги перед террасой сегодняшнего отеля находится на противоположной стороне улицы, соответствует оригиналу и своему местоположению.
   Бронзовая доска, созданная в 1963 году боннским слесарем и кузнецом Карлом Кенигом, с рельефом бывшего фасада синагоги, также указывает на старую синагогу.
   0x01 graphic
больше картинок
   Менора
   Памятник синагоге Поппельсдорф , разрушенной во время ноябрьских погромов в 1938 году , был открыт в 1963 году. 9 ноября 1988 г. он был расширен и теперь включает копию меноры.
   На памятном камне есть надпись: "На этом месте стояла синагога Поппельсдорф. Он был построен в 1902 году и разрушен в ходе актов насилия национал-социалистов против наших граждан 9 ноября 1938 года ".
   БОРИСОВ. БЕЛОРУСЬ. 0x01 graphic
   Мемориал на месте убийства нацистами узников Борисовского гетто.
   В 1967 году место расстрела евреев Зембина огорожено бетонным забором, установлена памятная доска. В 2001 году на месте расстрела установлен памятник.
   В 1997 году был установлен памятник расстрелянным евреям в поселке Красный Октябрь -- по инициативе и усилиями Еврейского общественного объединения "Свет Меноры" города Борисов.
   В 2005 году на месте расстрела евреев Борисова возведён мемориальный комплекс.
   В 2007 году во Мстиже на месте убийства евреев был установлен мемориальный знак.
   Опубликованы неполные списки погибших евреев Борисовского района.
   0x01 graphic
   Памятник на месте убийства нацистами евреев Мстижа
   0x01 graphic
   Мемориал в память узников Зембинского гетто
   0x01 graphic
   Памятник евреям, убитым в концлагере "Белое Болото" (ныне поселок Красный Октябрь)
   0x01 graphic
   Символический памятник евреям -- уроженцам Борисова, погибшим на фронте.
   БОРЩЕВ. БЕЛОРУСЬ. 0x01 graphic
   Памятник жертвам борщевского еврейского гетто в г. Борщев со стороны села Верхняковцы.
   0x01 graphic
   286 евреев Браилова пытались найти спасение в гетто Жмеринки. Немецкие власти потребовали их выдачи. Под угрозой уничтожения всего гетто председатель юденрата доктор Гершман был вынужден выполнить требование. Браиловских евреев погнали обратно и расстреляли. Сегодня в бывшем местечке евреев нет. За мемориалом по мере сил ухаживает жмеринская община, раз в году здесь проводится памятная церемония, читается поминальная молитва.
   БРЕСТ-ЛИТОВСК 0x01 graphic
   Один из памятников евреям Бреста
  
   0x01 graphic
   Памятник 1954 года убитым евреям Томашовки. Брестская область.
   0x01 graphic
   Памятник евреям деревни Чернавчицы. Брестская область
   0x01 graphic
   Монумент "Протест" в память убитых детей. Брестская область.
   БЫТЕНЬ. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ. 0x01 graphic
   0x01 graphic
   Памятники на месте перезахоронения останков евреев на еврейском кладбище Быхова
   0x01 graphic
   Памятник в урочище Гоньков ров
   0x01 graphic
   Памятный знак возле мемориала в урочище Гоньков ров
   0x01 graphic
   Памятник на месте убийства евреев около Воронино
   0x01 graphic
   Памятник убитым евреям Сапежинки
   Евреев убивали во многих населенных пунктах Быховского района:
  
   БАДЕН-ВЮРТЕНБЕРГ: "Камни памяти против забвения"
   0x01 graphic
В память об убитых Лине Баум и Ойгене Пейсак.
   В 1993 году художник и скульптор из Кельна Гюнтер Демниг (Gunter Demnig) стал устанавливать в Германии "камни преткновения" в память о людях, убитых и замученных нацистами. Stolpersteine, "камни преткновения" Ђ это маленькие латунные кирпичики размером 10 на 10 сантиметров, которые укладывают прямо в мостовую рядом с домами, где когда-то жили эти люди. Надпись на камнях лаконична, но в нескольких словах скрыта целая судьба: имя, фамилия, место рождения и смерти. "Убит в концлагере Терезина", "погиб в Освенциме"... Большинство камней установлено в память о евреях, погибших во время Холокоста. Сегодня десятки тысяч этих символических камней уложено на улицах Германии, Австрии, Венгрии, Нидерландов, России, Украины, Испании и ряда других стран. Множество людей поддержали идею художника, и в разных городах Европы появились инициативные группы. Члены этих обществ проводят много времени в городских архивах, узнавая о судьбе и адресах погибших людей. В то же время не утихают и дискуссии о целесообразности начинания. В Мюнхене, например, городские власти категорически запретили проведение акции. "Это невозможно, Ђ выступали руководители Центрального Совета евреев Германии, Ђ когда имена убитых евреев находятся под ногами прохожих, и каждый может втоптать их в грязь"... С Гюнтером Дерингом, который каждый год устанавливает новые камни, в том числе, и на юге Германии, побеседовала наш корреспондент.
   Ђ Как вы пришли к идее "камней преткновения"?
   Ђ В 1990 году я занимался в Кельне историей депортации синти и рома. Я нашел 22 места, которые были связаны с этой трагической историей: полицейские участки, ратушу, городские дома. И когда я хотел установить памятную плиту в южной части города, ко мне подошла пожилая дама: "Ваше начинание прекрасно, но знаете, в нашем районе никогда не жили цыгане". И когда я показал ей список с именами и адресами убитых людей, женщина была ошарашена. Она жила рядом, в соседнем доме, но ничего не знала об этих ужасах. Тогда я понял: не нужно возводить большие абстрактные монументы, необходимо писать имена погибших людей рядом с теми домами, где они когда-то жили.
   "КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ" в Баден-Вюртемберге
   Сотни таких камней установлены в различных городах Баден-Вюртемберга. Один из них положили, например, на Марктплатц Штутгарта в память о Лине Баум, родившейся 26 августа 1970 года.
   В 1888 еврейская девушка Лина Дрейфус вышла замуж за торговца Лазаря Баума. Семья, в которой вскоре родилось пятеро детей, жила в самом центре Штутгарта, держала табачную лавку и мирно торговала.
   Когда к власти пришли нацисты, отец семейства умер, а самой Лине было уже много лет. Внук, Рихард, много раз пытался уговорить бабушку эмигрировать из Германии, но та неизменно отвечала: "Я - старая женщина. Кого заинтересует старуха, единственный сын которой погиб за короля и Отечество в 1914 году?". Но Лина заблуждалась, как и многие другие. В августе 1942 года ее вместе с дочерью Алисой и зятем депортировали в концлагерь Терезина. Дочь умерла через несколько месяцев после прибытия, другая дочь, Эмма, была замучена в концлагере Штутхофа. Сама Лина Баум прожила в Терезине два года. В мае 1944 года фашисты перевезли ее в Освенцим и убили на следующий день после прибытия...
   Вот другая история. ... Когда-то в этом доме номер 45 на улице Хердвег (Herdweg) Штутгарта жили его бабушка и дедушка - Мартин и Лоло Лоэб. Потом в январе 1939 девятилетнего Ханка и его младшего брата отправили в Англию. Мальчики были спасены, и после войны встретились с родителями в Америке. Бабушка с дедушкой, оставшиеся в Германии, погибли в газовой камере. Вся вина их заключалась только в том, что они были евреями... Психиатр из Нью-Йорка Ханк Кандлер специально прилетел в Штутгарт в свой бывший родительский дом, чтобы почтить память погибших близких. В честь супругов Лоэб и в память о многих других, убитых нацистами, были заложены камни памяти в Штутгарте.
   Более сотни таких камней сегодня установлено и в Баден-Бадене. Так, 33 таких камня положили в 2010 году на улицах в память о 100 евреях города, которых в 1940 году нацисты депортировали в концлагерь Гюрс во Франции...
   Ирина ФРОЛОВА, фото автора.
   БЕССАРАБИЯ - ТРАНСНИСТРИЯ. 2003-2011 Памяти жертв Холокоста в Бессарабии и Транснистрии в 1941-1944 годах. Авторы воспоминаний и книг воспоминаний
   1. Сорокские узники гетто и концлагерей Транснистрии, авторы воспоминаний, опубликованных в книге проф. Сергея Назарии "Холокост в Молдавии и на прилегающих к ней территориях Украины в 1941-1944 годах" (Кишинёв, 2005, на русском языке) и в книге Шалома Ландеса "Уголки (Частички) Згурицы" (Израиль, 2000-2001 годы, на иврите) Стоят слева направо: Минна Дороховская-Гойхман, её мать Брана Гойхман и старшая сестра Минны Лия Розенфельд-Гойхман. Фото середины 1950-х годов
   2. Старший брат Лии и Минны - Захар Гойхман - тоже в ранней юности узнал все ужасы концлагерей и гетто Транснистрии. Фото 1950-х годов
   3. Воспоминания Лии, Минны и Захара Гойхман были опубликованы на иврите во второй книге Шалома Ландеса "Пиркэй Згурица" ("Уголки, или точнее, - Частички Згурицы", Израиль, 2001 год). В оформлении обратной стороны обложки первой книги использован Знак памяти об уничтоженной в годы Холокоста еврейской общине этого бессарабского местечка.
   Знак памяти "Згурица" установлен в музее "Яд ва-Шэм"
   4. Обложка книги Сергея Назарии "Холокост..." (Кишинёв, 2005), в которой помещены воспоминания Минны, Лии и Захара Гойхман на русском языке, а также фотографии всех памятников жертвам Холокоста, установленных в Молдавии и на территории Винницкой области Украины
   5. В 2004 году в Израиле вышла книга воспоминаний Исаака Комарова на русском языке "Майн штэйталэ Думбрэвэн"
   ("Моё местечко Думбравены"), где немало страниц посвящено Холокосту в Бессарабии и Транснистрии. В оформлении передней стороны обложки книги был использован Знак памяти об уничтоженной в годы Холокоста еврейской общине этого бессарабского местечка. Знак памяти "Думбравены" установлен в музее "Яд ва-Шэм"
   6. Клара Любарская (в юности - Хая Ратнер, слева) со своей сестрой Минцей (Минной) Ратнер (справа) и подругой Хасей Дели тоже стояли на краю гибели в концлагерях и гетто Транснистрии. Об этом через 60 лет Клара напишет книгу воспоминаний. Фото было сделано в 1938 году. 7. Так выглядит лицевая сторона книги воспоминаний Клары Любарской "Памятник в Бершади" (Израиль, 2003 год). 8. Фото Клары Любарской (1924-2006) на обратной стороне обложки книги.
   9. Одна из последних книг свидетельств очевидцев Холокоста в Бессарабии и Транснистрии вышла на английском и русском языках в 2010 году в канадском городе Калгари. Объём книги "Голоса стойкости" - 456 с.
   Памятники и памятные знаки на территории Молдавии (Бессарабии)
   10. Памятник жертвам нацизма в Кишинёве, в районе конезавода, где осенью 1941 года были расстреляны тысячи евреев
   0x01 graphic
   11. Памятник жертвам нацизма в Кишинёве на месте гетто (ныне - улица Иерусалимская)
   12. Памятник жертвам нацизма города Сороки, расстрелянным у Бекировского моста в ходе "операции устрашения" в первые дни оккупации. Был установлен по инициативе Симы Котовской на еврейском кладбище в 1971 году
   13. Памятник жертвам нацизма на еврейском кладбище в Сороках. Был сооружён в 1993 году
   0x01 graphic
   14. Памятник жертвам Холокоста в Бендерах
   15. Памятник жертвам Холокоста в Бельцах Памятники и памятные знаки на территории Винницкой области (Транснистрии)
   16. В 1976 году жительница Сорок Клара Любарская по собственной инициативе установила первый памятник в Бершади, на котором запечатлела имена почти ста жертв Холокоста
   17. Памятник жертвам нацизма в городке Бершадь (Винницкая область Украины, бывшая Транснистрия) в 2007 году установлен на личные средства д-ра Израиля Кацапа
   0x01 graphic
   18. Памятник жертвам нацизма в Могилёве-Подольском
   0x01 graphic
   г. Могилев. Мемориальный камень "В память о евреях Могилева -- жертвах нацизма" был установлен возле областной филармонии в 2008 году.
   0x01 graphic
   г. Могилев-Подольский. Памятник на Машековском еврейском кладбище. Обелиск установлен  в память о погибших евреях Могилевского гетто. Оно существовало с августа 1941 года до осени 1943 года. Массовые убийства евреев начались уже в октябре 1941 года, а к моменту ликвидации гетто было уничтожено более 12 тысяч человек.
   19. Памятник жертвам нацизма на еврейском кладбище в Могилёве Подольском
   20. Книга Памяти евреев Могилёва-Подольского, погибших в годы Холокоста Так это было! Фотографии времён Холокоста
   21. Евреи на правом берегу Днестра ждут депортации в Транснистрию. Фото из Еврейской энциклопедии "Холокост"
   22. Уголок гетто в Бельцах. Фото из энциклопедии "Еврейство Бессарабии"
   23. Во время депортации в Транснистрию. Один из румынских полицаев командует переправой евреев. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   24. Во время депортации в Транснистрию. Евреев переправляют через Днестр на самодельных плотах. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   25. Во время депортации в Транснистрию. По всей видимости, позируют полицаи, а также их добровольные помощники. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   26. Бессарабские евреи в Транснистрии. Группа евреев ожидает дальнейших приказов оккупантов и их помощников. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   27. За дезертирство и непослушание на территории Транснистрии следовало наказание - смерть через повешение! Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   28. "Живой скелет" - ребёнок из Бессарабии, попавший в объектив фотоаппарата. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   29. Страшные колонны евреев в Бессарабии и Транснистрии времён Холокоста всегда сопровождались румынскими офицерами, солдатами и местными полицаями, "любившими свою работу". Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   30. В колонне среди бессарабских евреев - узников гетто и концлагерей. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм"
   31. В колонне среди узников гетто и концлагерей Бессарабии и Транснистрии. Фото из архива музея "Яд ва-Шэм". Не забудем Холокост!
   32. На одном из еврейских кладбищ Нью-Йорка в начале 1960-х годов был установлен памятник всем сорочанам, погибшим в годы Холокоста
   33. В конце 1950-х годов в Калараше был открыт памятник жертвам нацизма. Фото из энциклопедии "Еврейство Бесарабии"
   34. "Операция устрашения" евреев в Бельцах в первые дни оккупации. Фото из энциклопедии "Еврейство Бессарабии"
   35. Памятник жертвам Холокоста - жителям Оргеева - был установлен в 2001 году на кладбище израильского города Хадера
   36. Одна из "расстрельных ям" на территории Молдавии. Фото из энциклопедии "Еврейство Бессарабии"
   37. Одна из примерных карт расположения крупных концлагерей и гетто на территории Транснистрии. Из книги проф. Сергея Назарии "Холокост..."
   38. Одна из примерных карт расположения концлагерей и гетто на территории Бессарабии. Из книги проф. Сергея Назарии "Холокост..."
   39. Памятник "Скорбящая мать" был установлен в 1960-х годах в Малачуньском (Косоуцком) лесу возле Сорок в память о шести тысячах евреев, погибших в пересыльном лагере урочища Малачунь
   40. У Памятного камня в Малачуньском лесу стоит инициатор и организатор его установки в середине 1990-х годов, муж узницы гетто Захар Дороховский. Автор-составитель - Давид ХАХАМ Дизайн обложки, компьютерная верстка - Ольга Яроцкая Обработка фотографий - Римма Авраменко
   БЕРЁЗОВО. Брестской области. На одном из мест массовых убийств жителей Берёзы (в том числе и евреев) возведён обелиск в память о погибших. В 2007 году на Бронной горе была установлена плита в память об убитых евреях, в том числе и из Берёзовского гетто. В Брестском областном архиве хранятся акты о последствиях оккупации, в которых ЧГК зафиксировала, что у деревни Смолярка было уничтожено более 3000 человек -- в основном, евреи из Берёзовского гетто, окраин Берёзы и близлежащих деревень. Председатель правления Брестской еврейской общины "Бриск" Борис Брук в 2006 году организовал официальное обследование местности вокруг Смолярки. В заключительном акте о завершении поисковых работ написано: "В 1,5 км от деревни Смолярка на участке местности 235х165 метров, в местах, где имелись аномалии рельефа местности в виде круглых, овальных и прямоугольных проседаний поверхности грунта... были заложены 76 одиночных шурфов... В 14 вскрытых шурфах были обнаружены отдельные части человеческих скелетов..." В 2008 году на этом месте был установлен памятник жертвам геноцида евреев в Берёзе.
   0x01 graphic

Памятник убитым евреям Берёзы
у деревни Смолярка
   На одном из мест массовых убийств жителей Берёзы установлен обелиск в память о погибших.
   0x01 graphic
   Бронная Гора. Памятник более 50 000 евреям, убитым в этом урочище во времена Катастрофы. На Бронной горе установлены два памятника и мемориальная доска. В урочище Смолярка открыт памятный знак жертвам Холокоста. В Малечи установлен памятник всем мирным жителям деревни (в том числе и евреям), убитым нацистами во время оккупации (в память жертвам геноцида евреев около памятника установлена отдельная доска). Опубликованы неполные списки убитых евреев района.
   БЖЕСТЬ. Брестская область. В августе 1941 года немцы добились выплаты денег и ценностей в размере около 26 миллионов рублей у евреев Бжещи. 15 октября 1942 г. евреи были собраны для "переселения" и убиты над ямами для казней к северо-востоку от города на горе Бронна (Бронна-Гура) лес. Несколько сотен евреев: немощные, еврейская полиция, персонал больниц, дети в детском доме и старики в доме для пенсионеров были убиты в самом гетто. За два дня погибло около 16 тысяч человек. Организации сопротивления, сформированные евреями в лагере "Освобождение" и "Месть", планировали атаковать немцев во время ликвидации, чтобы создать диверсию, позволяющую евреям бежать. Эти планы были сорваны немцами, которые были проинформированы об этих планах. Некоторым евреям удалось избежать ликвидации, скрывшись. Местная полиция, состоящая из поляков, а также белорусов и украинцев, регулярно проводила поиски скрывающихся евреев. Пленные евреи были либо расстреляны полицией, либо отправлены в тюрьму. Примерно от 300 до 400 евреев, захваченных и содержащихся в тюрьме, были впоследствии доставлены поездом в Барановичи.
  
   0x01 graphic
   Сохранившийся дом с мемориальной доской на бывшей ул. Улица Длуга Бжеського гетто
   БОГЕМИЯ и МОРАВИЯ. Имена 77 297 известных жертв Холокоста из Богемии и Моравии написаны на стенах синагоги ПИНХАСА в Праге. Амен.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   В Болонье, городе на севере Италии, есть потрясающий мемориал Шоа, построенный по проекту бюро SET Architects. Он стоит в двух шагах от Центрального железнодорожного вокзала и виден даже из проходящих мимо поездов. Впрочем, с ним стоит ознакомиться не просто из окна вагона: возведенный всего за 2 месяца в 2016 году, он стал одним из самых важных современных памятников на тему Холокоста.
  
   БРАЗИЛИЯ. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.
   0x01 graphic
  
  
  
   В Рио-де-Жанейро открыли памятник жертвам Холокоста
   15.12.2020, Холокост
   В Рио-де-Жанейро состоялось открытие первого мемориала жертвам Холокоста. Монумент расположен на самом высоком месте парка имени Ицхака Рабина и возведен на деньги частных спонсоров. Мемориал включает подземный комплекс, в котором планируется проводить выставки, и 21-метровую башню, разделенную на 10 секторов. Каждый из секторов посвящен одной и 10 заповедей, с "не убий" в основании башни. В будущем на территории мемориала планируют разместить музей, чтобы в том числе реализовывать образовательные проекты для школьников. Также комплекс площадью более 1,5 тыс. кв. м будет принимать выставки по тематике защиты прав человека, гуманизма и толерантности.
   ВАНЗЕЕ - окончательное решение еврейского вопроса.
   0x01 graphic

Бывшая вилла немецкого предпринимателя Эрнста Марлье, где проходило совещание. Ныне музей
   Дата проведения
   20 января 1942 года
   Место
проведения
   0x01 graphic
Гросер-Ванзе, Берлин, Третий рейх
   Венгрия. Будапешт. Уделяю большое внимание памятникам Будапешта, евреи которого почти не пережили ужасную трагедию Холокоста.
0x01 graphic

Венгрия. Будапешт.
   В истории Венгрии есть очень скорбные страницы. Авторитарный режим Миклоша Хорти с 1938 года начал осуществлять антисемитскую политику, а в июле 1941 года Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. До 1944 года венгерских евреев хотя и сильно притесняли, но жили они в своих домах.
0x01 graphic

Все изменилось 19 марта 1944 года, когда Германия начала оккупацию Венгрии. Евреев стали заключать в гетто и началась их массовая отправка в лагеря смерти. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Аушвиц (Освенцим).
0x01 graphic
   Большая Будапештcкая синагога находилась на окраине гетто.
0x01 graphic

В гетто не было физически места, где можно было бы хоронить умерших.
0x01 graphic

Их свозили и складывали в сквере на площади Клаузал и во внутренний двор синагоги.

0x01 graphic

В 1945 году останки почти семи тысяч тел во дворе синагоги похоронили в братских могилах и посадили деревья.

0x01 graphic

Родственники умерших установили некоторым из них памятники с именами и годами жизни.

0x01 graphic

Тут же установлен и мемориал в память жертв Катастрофы.
0x01 graphic

На заднем дворе синагоги находится Мемориальный парк, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста.

0x01 graphic

В центре мемориала установлено металлическое дерево - Дерево Жизни (плакучая ива) скульптора Имре Варга.
0x01 graphic

На его листочках выгравированы имена погибших в Катастрофе венгерских евреев
0x01 graphic

приносят камни

0x01 graphic

и зажигают свечи

0x01 graphic

Мемориальная доска в память о людях оказавшие существенную помощь в спасении венгерских евреев во время фашисткой оккупации.

0x01 graphic

Среди спасителей евреев известны дипломаты Рауль Валленберг, Карл Лутц, Хосе Артуро Кастельянос, Джорджо Перласка и многие другие. Они выдавали евреям документы своих государств, тем самым защищая их от преследования нацистами и спасли десятки тысяч человек. Все они были признаны Праведниками мира.
0x01 graphic

Стена в память о погибших. Издалека кажется, что это сотни фото людей.
0x01 graphic

А вблизи понимаешь, что это тысячи камней...
0x01 graphic

В еврейском музее есть небольшой раздел, посвященный Холокосту.



0x01 graphic

Фото перед отправкой в небытие...
0x01 graphic

На набережной Дуная в память о жертвах Холокоста в 2005 году недалеко от здания венгерского парламента установлен мемориал - Туфли
0x01 graphic

Идея принадлежала режиссеру Кену Тогаю и была воплощена венгерским скульптором Дьюлой Пауэром. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви - стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды

0x01 graphic

Массовые расстрелы евреев и цыган в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии "Скрещенные стрелы" в конце Второй мировой войны. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, а для экономии пуль сковывая цепью в 50--60 человек и стреляя только в первого - падая, он тянул за собой остальных
0x01 graphic

Перед расстрелом приказывали снять обувь. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд...
0x01 graphic

Это один из самых сильных и пронзительных памятников мира, который подтверждает, что не менее эмоциональным, чем живопись, может быть и монументальное искусство
0x01 graphic

Про установленный на площади Свободы Проклятый памятник хорошо написала 0x08 graphic
0x01 graphic
anna_bpguide.
Монумент в память оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 году. Наверху над колоннами черный орел как символ нацисткой Германии, а в центре - фигура ангела, символизирующего Венгрию...
0x01 graphic

Еще при строительстве памятника горожане вышли на площадь. Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг и сказали: "Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли".
0x01 graphic

Напротив правительственного памятника - народный памятник из документов, писем, книг, фотографий. Люди приносят свечи, цветы, камни...
0x01 graphic

Этот памятник, находящийся у моста Эржебет со стороны Пешта, поставлен в память Марша жизни, когда тысячи людей идут пешком из Аушвица в Биркенау, двух составных частей крупнейшего концентрационного лагеря.
0x01 graphic

Этот Марш проходит ежегодно в День катастрофы и героизма еврейского народа, который отмечается 27 числа месяца Нисан по еврейскому календарю - в годовщину восстания в Варшавском гетто. Марш жизни должен напомнить современникам о "маршах смерти", которые устраивали гитлеровцы, перегоняя заключенных из лагеря в лагерь в последние месяцы Второй мировой войны.
0x01 graphic

Большинство истощенных побоями и издевательствами узников концлагерей не выдерживали "марши смерти", всех, кто отставал или передвигался медленнее других, убивали эсэсовцы.

0x01 graphic

В воскресный день мы, гуляя по городу, абсолютно случайно наткнулись на это. Карта
0x01 graphic

судя по количеству железнодорожных путей, а также забору из шпал и памятнику в виде вагонов
0x01 graphic

Никогда снова!
   Германия.Берлин.
   Идеи и планы по созданию этого мемориального комплекса появились ещё в 1988 году. Сама идея возведения мемориала принадлежит берлинской публицистке Лее Рош, которая организовала в 1989 году специальный фонд строительства "Памятника убитым евреям Европы". Проект получил поддержку ряда известных лиц, включая бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта. Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана. Строительство началось 30 октября 2001 года. Мемориал был открыт в 2005 году. Мемориал расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит. (Рав Даниэль Булочник говорит, что их 2711, столько же, сколько листов в Талмуде, хотя совпадение не преднамеренное). За год с момента открытия мемориал посетили около 3,5 миллиона человек.
   Памятники жертвам Шоа в стране Холокоста
   , /0x01 graphic
   Семьдесят лет спустя после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества, одним из символов которой стало страшное слово "Холокост", на немецкой земле, с которой началась эта ужасная война, стоят сотни памятников и мемориалов, сооружённых в память о шести миллионах уничтоженных европейских евреев.

В том числе и таким способом Германия предложила миру драматический жест искупления. Формы и виды этих мемориалов разнообразны, но всех их объединяет одна цель: не только почтить память миллионов загубленных человеческих жизней, но и предупредить об опасности нацизма и дать символическую клятву: "Такое никогда не повторится!"
Объем газетной публикации не дает возможности рассказать даже о малой доле таких памятников, расположенных по всей Германии. Ограничимся рассказом лишь о некоторых из них, а начнём его с памятника, установленного в столице Баварии -- Мюнхене, в котором находится одна из самых крупных еврейских общин Германии.
Памятник в честь павших еврейских солдат, расположенный на территории мюнхенского еврейского кладбища на улице Гархингерштрассе, относительно новый. Он был открыт всего несколько лет назад, и информация о нём ещё не успела попасть в туристические справочники и путеводители по столице Баварии. Инициатором и спонсором проекта является еврейская община Мюнхена, которая и установила памятник в честь еврейских солдат, павших в борьбе с нацистской Германией.
Дата проведения торжественной церемонии его открытия -- 22 июня -- была выбрана не случайно, это годовщина нападения Германии на Советский Союз в 1941 году. В церемонии приняли участие ветераны Второй мировой войны, официальные представители Российской Федерации и Украины, члены правления мюнхенской еврейской общины, многочисленные гости.
Торжественный акт в Мюнхене был открыт выступлением хора "Дружба", который почтил память павших еврейских солдат партизанским гимном на идиш "Зог нит кейнмол, аз ду гейст дем летцтн вег". В своём выступлении председатель правления еврейской общины Мюнхена Шарлотта Кноблох, сама в юном возрасте пережившая Холокост, процитировала строку из этого гимна песни: "Вир зайнен до"...
Шарлотта Кноблох сказала, что в 1945-м победа была одержана армиями стран антигитлеровской коалиции, партизанами и антифашистами из разных стран. "Однако Красная Армия, -- продолжила она, -- в рядах которой сражалось большое число еврейских солдат, внесла решающий вклад в Победу. Причём эта армия -- и я преклоняю голову перед погибшими -- понесла наибольшие потери. Низкий поклон этим солдатам, которые пали смертью храбрых на поле боя, защищая нашу жизнь. Мы, выжившие благодаря вам, а также наши потомки, обязаны сделать всё, чтобы ни один из этих героев не был забыт".
   0x01 graphic
Мемориал евреям, депортированным в годы нацистской диктатуры,
в Ганновере
   Затем бывшие фронтовики-евреи открыли памятник. Медленно спадает покрывало, и перед взором собравшихся открывается высокая стела из чёрного мрамора, в которой вырезаны фигура павшего солдата и магендавид. Золотыми буквами выбита надпись на немецком и русском языках: "Вечная память еврейским героям, павшим в борьбе с нацизмом".
   Памятник Эдит Штайн в Кёльне
   Изображённый на фотографии памятник в Кёльне воздвигнут в память о жертвах нацизма, но вместе с тем он посвящён и конкретному человеку -- Эдит Штайн. Автор памятника скульптор Берт Герресхайм буквально наполнил его символами и аллегориями.
Эдит Штайн родилась в 1891 году в городе Бреслау (ныне -- польский Вроцлав) в многодетной религиозной еврейской семье. Она получила великолепное образование, изучала немецкий язык, философию, психологию и историю в университетах Бреслау, Гёттингена и Фрайбурга. В 1917 году Штайн защитила диссертацию на философском факультете и стала первой в Германии женщиной, получившей степень доктора философии. В 1932 году она получила право преподавания в Высшем германском научно-педагогическом институте в Мюнстере, где проработала до 1933 года, когда нацисты запретили евреям занимать любые общественные должности.
В том же году, опасаясь за безопасность Эдит Штайн в Германии, её перевели в монастырь в Голландии. Но и в Голландии ей не была обеспечена безопасность. В 1942 году в ответ на публичное осуждение нацизма архиепископом Нидерландов эсэсовцы провели ответную акцию, арестовав этнических евреев, находящихся в католических монастырях Голландии. 9 августа 1942 года весь этап, в котором находилась Эдит Штайн, был отправлен в газовые камеры Освенцима.
Рядом с монументом выбита фраза, сказанная Эдит: "Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Б-га". От трёх женских фигур памятника идут следы: вначале в обуви, затем изображена обувь, сложенная в кучу, а дальше видны следы босых ног, перемежаемые отпечатками кованых сапог...
   Самое большое еврейское кладбище во всей Европе находится в Берлине, в районе Weissensee. Здесь, пожалуй, как нигде более, ощущается, что это действительно "Бейт а-олам" -- Дом вечности. Уходящие в бесконечную даль дорожки, около 120 тысяч надгробий, почти нетронутые могильные памятники, почти полностью сохранившийся реестр умерших. Захоронения на территории этого кладбища проводились даже во время Второй мировой войны (разумеется, тайно).
Прямо у входа на кладбище стоит мемориальный комплекс памяти жертв Шоа. Это памятник тем, кто был убит в лагерях смерти и чей пепел был развеян. Уже в сентябре 1945 года здесь была установлена первая мемориальная доска. Над зданием центрального офиса кладбища установлена доска с цитатой из Экклезиаста: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Б-гу, Который дал его".
   />0x01 graphic
   Памятник погибшим берлинским евреям перед кладбищем на Гроссегамбургерштрассе
   Посетители кладбища -- евреи и неевреи -- бродят в полной тишине между старыми захоронениями. Высокие кроны деревьев, целиком закрывающие небо и солнце, дорожки с опавшими листьями -- ощущение другого мира посреди жаркого лета. Здесь не жарко и не холодно, здесь не чувствуешь ветра и не страшен дождь, а самое главное -- абсолютно теряется ощущение большого города, бурлящего где-то рядом. Это иной мир, большой и необъятный, со своей историей и своими тайнами.
Здесь похоронены многие из тех, чьи имена неразрывно связаны с историей Берлина. Среди них, например, еврейский издатель и владелец крупнейшей в Берлине типографии Рудольф Моссе, основатель самого крупного и самого шикарного в Берлине торгового центра KaDeWe Адольф Яндорф, крупный торговый предприниматель Альберт Мендель. Сегодня их могилы отмечены небольшим красным камнем, посмертно удостоившим их звания почётных жителей Берлина...
   Памятник депортированным евреям в Берлине
   Когда нацисты начали массовую депортацию евреев из Берлина, то местом сбора десятков тысяч людей стал товарный склад около Путлицского моста (Putlitz-Bruecke) в берлинском районе Моабит. Этот мост видел десятки и десятки тысяч прерванных жизней и искалеченных судеб. Сейчас здесь установлен мемориал депортированным евреям.
Памятник высотой 2,5 метра выполнен из нержавеющей стали и покрыт защитным составом. На нём надпись, позволяющая понять замысел автора -- скульптора Фолькмара Хаазе: "Ступени здесь перестали быть просто ступенями, лестница перестала быть просто лестницей, рельсы перестали быть просто железнодорожными путями: всё это стало символом прерванной жизни, ибо по этим ступеням, по этим лестницам, по рельсам и перронам уходили в свой последний путь десятки тысяч берлинских жителей. Никогда более".
Сейчас, стоя на этом мосту и глядя на бесконечно уходящие вдаль железнодорожные пути, невольно начинаешь заново переосмысливать один из самых страшных и самых необъяснимых эпизодов нашей истории, истории мира. Сколько ни рассуждай о том, что одно событие вытекло из другого, что один человек виноват в этом, а другой -- в том, что 55 тысяч депортированных в концлагеря из одного только Берлина -- это всего лишь численное обозначение нечеловеческой суммы погибших, происшедшее чудовищно. Думаю, в темноте набитых битком вагонов они не думали ни о чём: ни о ненависти, ни об опасности. Были только большая, всеобъемлющая пустота и стук в висках, именуемый страхом, настойчивый и неконтролируемый...
   ***
   />0x01 graphic
Памятник детским эшелонам в Берлине
   Открытие берлинского памятника детским эшелонам ("киндертранспорт") было приурочено к 70-й годовщине акции по спасению еврейских детей в период национал-социализма. Этот памятник посвящён еврейским детям, которых удалось спасти, вывезя их в 1939 году из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии в Англию.
Памятник, установленный у вокзала Фридрихштрассе, в центре Берлина, спроектирован известным израильским архитектором и скульптором Франком Майслером, который ребёнком был вывезен в Англию из Данцига (ныне Гданьск), проехав через Берлин с одним из последних детских эшелонов.
Памятник -- ремейк композиции, установленной в Лондоне, около вокзала Liverpool Street, и посвящён он разным детским судьбам. Две детские фигуры символизируют спасённых детей, это двое из тех десяти тысяч, которым удалось покинуть нацистскую Германию. А остальные пять фигур установлены в память тех детей, которые не смогли уехать и остались тогда в Берлине, а затем были депортированы и сгинули в огне Шоа. На куртке девочки -- звезда Давида с надписью Jude. Кто-то регулярно приносит к детскому памятнику свежие цветы.
   0x01 graphic
Памятник всем жертвам национал-социализма в Ольденбурге
   Построен он на пожертвования спонсоров из Израиля, США и России, о чём свидетельствует металлическая табличка. На ней, в частности, написано, что одним из спонсоров является известный российский писатель и драматург Эдвард Радзинский.
   0x01 graphic
Памятник разрушенной синагоге
в Ойскирхене
   Сколько интересных и впечатляющих памятников и мемориалов жертвам Шоа, оставляющих неизгладимое впечатление и вместе с тем не похожих друг на друга, установлено по всей стране, в больших и малых городах! Это и памятник разрушенной синагоге в городке Ойскирхен, недалеко от Бонна, построенный на месте синагоги, сожжённой нацистами в Хрустальную ночь, и выполненный в виде подсвечника-меноры с надписью по-немецки: "Нашим еврейским согражданам -- жертвам национал-социалистической деспотии", и памятник всем жертвам национал-социализма в Ольденбурге скульптора Удо Раймана, выполненный в виде упавших в ров деревьев, и величественный мемориал ганноверским евреям, депортированным в годы нацистской диктатуры, установленный в центре города, в сквере у оперного театра, и многие другие.
Павшие не должны быть забыты!
   0x01 graphic
   У детского памятника в Берлине всегда свежие цветы
   0x01 graphic

   Германия. Берлин.
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Панорама мемориала убитым евреям Европы.
   0x01 graphic
   Мемориал в городском пейзаже.
   0x01 graphic
   Одно из 41 деревьев мемориала.
   г. Берлин. Мемориал жертвам Холокоста был открыт 2005 году.  Он представляет собой  2 711 бетонных пилонов различной высоты,  расставлены в строгом геометрическом порядке. Число плит соответствует количеству убитых евреев  Берлине. В информационном центре мемориала хранятся многочисленные документы, свидетельствующие о самом чудовищном преступлении национал-социалистов - истреблении 6 миллионов евреев Европы. Архитектор --  П. Айзенманн.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Сад изгнания перед Еврейским музеем.
   0x01 graphic
   Общий вид мемориала. В каменном ковре  выгравированы названия концлагерей.
   0x01 graphic
   Фонтан  с камнем-треугольником в центре (знак концлагеря) и свежим цветком.
   0x01 graphic
   г. Берлин, Треблинка.  Мемориал погибшим  900 тысячам восточным евреям. Скульптор -- Вадиму Сидуру.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник "Пустынная комната", символизирует погибших жителей города.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник еврейским владельцам и служащим магазинов и фабрик в индустрии моды в Берлине, которых преследовали и убивали национал-социалисты.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   г. Берлин - Грюневальд.  Мемориал в память о депортации 55 тысяч евреев из Берлина.
   0x01 graphic
   г. Берлин, Сан-Путт-Плицетбрюке. Мемориал Холокоста на месте станции, с которой депортированных евреев, увозили в концлагеря Польши.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   г. Берлин, Маркус-рейх-Плаце. Памятник жертвам Холокоста на еврейском кладбище Вайсензее.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник в школе еврейских мальчиков, где был устроен  сборный и транзитный лагерь евреев.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник еврейско-германскому движению Сопротивления.
   0x01 graphic
   г. Берлин - Ангальтер. Мемориал на станции депортированным  евреям, с которой  их вывозили в концлагеря.
  
  
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник членам общинного центра "Addas Jisroel", депортированных в концлагеря.
   0x01 graphic
   г. Берлин. Памятник жертвам Второй мировой войны на территории мемориала Берлинской стены.
   0x01 graphic
   БАШНЯ ХОЛОКОСТА. Еврейский музей в Берлине.
   0x01 graphic
   "Хрустальная ночь"
   Во время еврейских погромов в так называемую "хрустальную ночь" 9-10 ноября 1938 года на территории нацистcкой Германии и в некоторых частях Австрии было разрушено более 1400 синагог и молельных домов. Одна из синагог находилась на улице Казерненштрассе в Дюссельдорфе. После войны здесь и во многих других таких местах были установлены памятники или мемориальные доски.
   0x01 graphic
   Дахау
   В концентрационном лагере Дахау погибли 41500 человек. Он был создан в 1933 году под Мюнхеном для политических заключенных. Позже в Дахау стали отправлять евреев, гомосексуалов, Свидетелей Иеговы и представителей других групп, преследовавшихся нацистами. Все остальные концентрационные лагеря "третьего рейха" были организованы по его образцу.
   0x01 graphic
   Бухенвальд
   Один из крупнейших лагерей находился в Тюрингии близ Веймара. С 1937 по 1945 годы в Бухенвальде было заключено около 250 тысяч человек. 56 тысяч узников погибло. Среди них было также несколько сотен дезертиров и отказавшихся служить в вермахте. После войны их еще долго продолжали считать в Германии "предателями" и "трусами", а первый памятный камень установили в Бухенвальде лишь в 2001 году.
    
   0x01 graphic
   Лагерь смерти Лангенштайн-Цвиберге
   У Бухенвальда было более 60 так называемых внешних лагерей. Один из них - "Малахит" в Лангенштайн-Цвиберге под Хальберштадтом. Его узники строили подземный завод для "Юнкерса". Две тысячи заключенных погибли от болезней и истощения, стали жертвами пыток и казней. Еще 2500 скончались или были убиты во время марша смерти, когда лагерь эвакуировали из-за приближения фронта.
   0x01 graphic
   Дора-Миттельбау
   Еще один внешний лагерь Бухенвальда был образован в 1943 году близ города Нордхаузен в Тюрингии для организация производства на подземном заводе ''Миттельверк'', где собрались ракеты V-2 и другое вооружение. За полтора года через лагерь Дора-Миттельбау прошло 60 тысяч человек. Большую часть составили узники из Советского Союза, Польши и Франции. Каждый третий из них погиб.
  
   0x01 graphic
   Берген-Бельзен
   Мемориал на территории бывшего концентрационного лагеря Берген-Бельзен в Нижней Саксонии. Всего в этом лагере погибло около 50 тысяч человек, среди них 20 тысяч военнопленных. В апреле 1945 года здесь умерла 15-летняя Анна Франк - автор знаменитого дневника, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира.
   0x01 graphic
   Концлагерь кладбище на железнодорожной линии Schwabhausen - один из трех мемориальных камней для 130 жертв нацистского режима похороненных здесь
   0x01 graphic
   Мемориальный комплекс Topf & SЖhne, Эрфурт
   0x01 graphic
   Концлагерь кладбище на железнодорожной линии Schwabhausen - один из трех мемориальных камней для 130 жертв нацистского режима похороненных здесь. Ландсберг-ам-лех.
   0x01 graphic
   Еврейский мемориал в концлагере ДАХАУ.
   0x01 graphic
   Мемориал в Норденштадте
   0x01 graphic
   Мемориал Вольхейма во Франкфурт- на- Майне
   0x01 graphic
   Стеклянный куб перед квадратом P2
   Стеклянный куб представляет собой современный мемориал в пешеходной зоне в Мангейм , который сделан из стекла и имеет форму куба . Стеклянный куб был как местный памятник еврейского жертвам от нацизма Мангейма из тех, которые в Фрайбурге живого скульпторе Jochen Kitzbihler разработан и в 2003 году к доскам середины прогулки перед квадратным построено P2.
   0x01 graphic
   г. Йевер. Памятник 67 жертвам Холокоста.
  
  
   0x01 graphic
   г. Витмунд. Мемориал в память о 50 погибших евреях.
   0x01 graphic
   Мемориал для мемориала лагеря-спутника Хайльфинген / Тайлфинген
   0x01 graphic
   Памятник посреди Бебельплац
   Мемориал памяти сожжения книги является мемориал на Бебельплатц в центре Берлина , рядом с улицы Унтер - ден - Линден . В аутентичном месте мемориал посвящен 10 мая 1933 года, когда, среди прочих, студенты Национал-социалистического студенческого союза и многие профессора Университета Фридриха-Вильгельма (сегодня Humboldt-UniversitДt ) под музыкальное сопровождение оркестров СА и СС. более 20 000 книг многих авторов, в основном евреев , коммунистов, либералов и социально-критических авторов, предстали перед большой аудиторией из старой библиотеки университета на площади и сожгли их посреди площади Кайзера Франца Йозефа (1911-1947 годы). ), теперь Бебельплац.
   0x01 graphic
   Мемориал во Франкфуртском Гросмарктхалле. На заднем плане можно увидеть здание бывшего Гроссмарктхалле с новым зданием Европейского центрального банка.
   Мемориал во Франкфурте-Гросмарктхалле (немецкий: ErinnerungsstДtte an der Frankfurter Großmarkthalle ) в память о депортации евреев из Франкфурта-на-Майне в нацистской Германии во время Холокоста . С 1941 по 1945 гг. гестапо использовало подвал Гросмарктхалле как место скопления евреев из города и района Рейн-Майн . Только в течение десяти массовых депортаций с октября 1941 по сентябрь 1942 года около 10 050 человек были депортированы с железнодорожной станции Гросмарктхалле товарными поездами в гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти и впоследствии убиты. Насколько известно, только 179 депортированных пережили Вторую мировую войну.
   0x01 graphic
   Еврейское кладбище Анклам
   0x01 graphic
   Вид со стороны въездных ворот. На заднем плане сахарный завод
   Еврейское кладбище Anklam является еврейское захоронение в Западной Померании в Анклам в районе Померания-Грайфсвальд в Мекленбурге- Передней Померании .
   Памятник и мемориал находится здесь с 1962 года . Это охраняемый памятник архитектуры .
   0x01 graphic
Церемония открытия памятника беженцам всех времён и народов. "Ангелы". На переднем плане фигура пейсатого еврея в шляпе. Сентябрь 2019г. Ватикан.
0x01 graphic

Австрия. Вена.
  
   Скульптура "Коленопреклонённый"
   0x01 graphic

0x01 graphic

Австрия. Вена.
0x01 graphic

Украина. Кировоград.
0x01 graphic

Беларусь. Минск.
0x01 graphic

Беларусь. Минск
0x01 graphic

Беларусь. Минск.
0x01 graphic

Россия. Москва. Поклонная гора.
0x01 graphic

Россия. Москва. Поклонная гора.
  
   НИДЕРЛАНДЫ
   0x01 graphic
   Мемориал убитым голландским евреям в бывшем пересыльном лагере Вестерборк (2013 г.)
   Холокост в Нидерландах ( голландский холокост в Nederland , иврит ???? ????? ?????) было систематическим преследованием, депортацией и убийством голландских евреев со стороны нацистской Германии во время оккупации Нидерландов во время Второй мировой войны . Из примерно 140 000 человек, признанных национал-социалистами "полными евреями", около 101 800 человек погибли в результате убийств, болезней и истощения. Большинство из них было депортировано в лагеря смерти в Польше, где их убивали в газовых камерах . Эти массовые депортации начались летом 1942 года. С 14 июля евреев систематически доставляли на восток через транзитный лагерь Вестерборк , якобы для работы в лагерях на территории Германии.
   0x01 graphic

Украина. Одесса.
0x01 graphic

Польша. Аушвиц.
0x01 graphic

Франция. Париж. Пер Лашез.
0x01 graphic

США. Нью-Йорк.
0x01 graphic

США. Нью-Йорк.
0x01 graphic

США. Нью-Йорк.
0x01 graphic

США. Нью-Йорк.
0x01 graphic

США. Филадельфия.
0x01 graphic

США. Новый Орлеан.
0x01 graphic

США. Бостон.
0x01 graphic

США. Бостон.
0x01 graphic

США. Бостон.
0x01 graphic

Украина. Киев.
0x01 graphic

Киев. Памятник детям, расстрелянным в Бабьем Яру.
0x01 graphic

Израиль. Иерусалим. Яд Вашем.
0x01 graphic

Израиль. Кармель.
0x01 graphic

США. Майями.
0x01 graphic

США. Майями
0x01 graphic

Словакия. Братислава.
0x01 graphic

Украина. Севастополь.
0x01 graphic

Украина. Ужгород.
0x01 graphic

Украина. Львов.
0x01 graphic

Украина. Феодосия.
0x01 graphic

Чехия. Терезин.
  
   БАРАНОВИЧИ. БЕЛОРУССИЯ
   0x01 graphic
   На окраине города Барановичи в урочище Гай, в живописном уголке лесного массива, встречает всех проезжающих по железной дороге Минск-Брест мемориальный комплекс -- протянутые вверх руки венчает арка с колоколом. Немецкие фашисты, решая "еврейский вопрос", вели в городе Барановичи уничтожение не только местных евреев, но и евреев, привезенных из Минска, Чехословакии, Германии, Польши и Австрии.
   В конце июня 1942 года на станцию Барановичи в специальных эшелонах были привезены из г. Терезина чехословацкие подданные с семьями из разных городов Чехословакии, преимущественно интеллигенция (врачи, инженеры, учителя и другие). По прибытии эшелона на станцию привезенным было предложено оставить все свои вещи, сесть в машины и поехать на обед. Под предлогом обеда их вывезли из города на расстояние 2 километров в урочище Гай, где они были расстреляны. Многие свидетели рассказывали также о случаях уничтожения в городе граждан Польши, Австрии, Германии. После расстрела в июне 1942 года граждан Чехословакии, эти уничтожения велись более скрыто и документально не отражены, поэтому нигде не приводятся точные данные. Барановичские власти в конце 1960-х годов приняли решение установить на месте расстрела чехословацких граждан мемориальный знак. Но масштабы трагедии заставили авторский коллектив, работавший над его проектом, отказаться от первоначального замысла и создать целый ансамбль. Строительство мемориала продолжалось 2 года: с 1969 года по 1971. Открытие состоялось 24 июня 1972 года, через 30 лет после трагедии, свидетелем которой стал окружавший с трех сторон мемориал - лес.
   0x01 graphic
   Начинается мемориал с седой бетонной плиты. В тот июньский день 1942 года здесь была их граница между жизнью и смертью. В лаконичных пластичных формах низкой плиты вытянутой от края до края дороги, словно угадываются тысячи ног, что ступили последний раз на этот порог... И как бы усиливая эмоциональное звучание этого элемента, по центральной оси символический "порог жизни и смерти" раскалывает ломанная линия. По одну сторону от нее остается спокойная шероховатость бетонного монолита, по другую -- испещренный линиями уступ. Порог жизни и смерти -- это музыка в камне... Музыка, которая на одной ноте от мажорного звучания переходит в рвущийся из сердца крик проклятия палачам.
   0x01 graphic
   Напротив "порога жизни и смерти" на противоположном конце территории мемориального комплекса, -- уложены 3 символических камня-валуна. Это символы трех тысяч расстрелянных здесь людей. Валуны разные: большой, маленький и средний, так как символизируют собой людей разного возраста, представителей трех поколений. Ведь в урочище Гай от рук гитлеровских палачей погибли и старики, и взрослые, и дети. Между "порогом жизни и смерти" и тремя валунами -- грунтовое покрытие, поросшее низкорослой травой. Это остаток грунтовой дороги, ставшей последней в жизни трех тысяч ни в чем неповинных людей. Она приводит нас к центральному памятнику-монументу, который представляет собой арку, образованную двумя 12-ти метровыми железобетонными опорами, очертания которых повторяют формы столбов, ограждавших фашистские концлагеря. К опорам на цепях, имитирующих колючую проволоку, -- сопутствующую, как правило, столбам концлагерей, подвешены два колокола. Наружный декоративный изготовлен из кованой меди. Благодаря сравнительно небольшому весу и значительным размерам (высота колокола более 1,5 м) он колеблется при легком дуновении ветра и при этом системой шаров ударяет в помещенный внутри него бронзовый колокол. И тогда над окрестностью раздается колокольный звон. Протяжный и скорбный - при легких порывах ветра, и переходящий в яростный набат - при сильных. В этой тревожной мелодии звучат и реквием и гимн.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"