Хасин Аба : другие произведения.

Клады. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КЛАДЫ И СОКРОВ(ЕН)-ИЩИ, Или КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОКРОВИЩ.
   Понимаю, что заявленная тема не подъёмная: материалов с избытком и, что это две и даже три (и много больше) отдельных темы, но моя старая еврейская голова, чтобы не сдохнуть от скуки и маразма придумала собрать под одну крышу много источников (верных и нет) о золоте и драгметаллах, а так же о ценностях искусства, как подвергшихся грабежу, так и находящемуся в коллекциях и музеях мира. Одно дело - клады, сокровища - другое, а золото - третье, а вместе они - не только сокровища и способ накопления богатства, но и произведение искусства. Что получится - посмотрим, хуже ни для кого не будет, а мне - радость познания одной из составляющей культуры человеческой цивилизации. Надо ли мне - глубокому старику заниматься такой специфической тематикой - вопрос, конечно, интересный и на него умно не ответишь. Но, если для меня - она полезна, хотя бы, как познавательная и "оптимистическая", а для всех прочих - фантастически далёкая или дорогостоящей, то могу в оправдание себя вспомнить старый, пошлый анекдот: "Полицай с удочкой сидит на берегу, а по реке плывёт говно и здоровается с полицейским - Привет, коллега! Какой я тебе, коллега? - Мы оба из внутренних органов...". Так что - каждому - своё, а для меня набор фактов и событий - стимул выживания и доживания. Я не боюсь умереть - я боюсь умирать. И "золотая" тема меня держит на плаву...Вот такое я гауно... Никто не будет отрицать о лечебных свойствах золота, драгкамней и изделий из них, и философским отношением к ним. Всё дело только во вкусе и стиле жизни... Я же вижу в них только основу предметов искусства в истории человеческой цивилизации. Напрягая усыхающую память пытаюсь вспомнить хоть одно музыкальное произведение на тему самоцветов. Есть балет С.Покофьева "Каменный цветок", в котором под музыку танцуют вальс "АЛМАЗЫ", а также танец русских самоцветов и даже танец цыган. Есть опера К.Молчанова "Каменый цветок", но без танцев, есть опера-сказка "Малахитовая шкатулка" Д.А.Батина, есть музыкальные кинотелефильмы и экранизации на тему "Сказов П.Бажова", но, вот, бы услышать танцы популярных самоцветов в костюмах: аквамарина, сапфира, малахита, изумруда и т.д. на музыку, похожую на григовскую "В пещере горного короля" и мог бы такую музыкальную сюиту, если не целый балет, сочинить Максим Дунаевский, а исполнить ансамбль И.Моисеева или "Берёзка". Красочное было бы зрелище, да ещё бы с талантливой музыкой!!! Увы, наивные мечты... Но, всё же... Напоминаю, что никакой системы подбора и расстановки фактов и событий я не придерживаюсь в силу разных причин, за что прошу меня не особенно ругать. Я - наивный дилетант-любитель, залезший в дебри мировых катаклизмов.
   Зачем же люди гибнут за металл, когда предоставляется возможность гибнуть за что-то другое. Пара-докс. Золото выступает всемирным эквивалентом и одной из главных причин самоубийства. Сечение тоже бывает золотым. Секир-башка. Золотая середина, иди найди её и т.д., и т.п. Философ, однако, да голая срака, но какая писака! В очередной раз прошу прощения у моих читателей за непоследовательность изложения и его противоречивость, за словесный винегрет-оливье надёрганных фактов и комментов. Время пришло сумбурное, непредсказуемое, военное...Идёт война народная, идёт на смертный бой. С фашистской силой тёмною, с проклятою Ордой... Где состоится победный парад!? С кем останутся "дети войны"!?. Какие льготы появятся для инвалидов боевых действий, которые как-то ещё останутся доживать?!. А груз 200!? У меня такое впечатление, что российское телевидение исподволь стало монархо-советским, музыкальными программами глушат военные сводки, детективы, мелодрамы, реклама, еда, православие, чуть спорта и сплошной "Ералаш".Амен. Прежде чем приступить к основной "золотой" теме опуса, остановлюсь на своих заковыках из ранних моих произведений, как бы - в догонку. Но, не всё то золото, что блестит... Хочу сразу оговориться в том, что сама по себе тема сокровищ меня интересует, как чтение таких известных произведений: "Таинственный остров", "Остров сокровищ", "Граф Монте-Кристо", "Кортик" и т.п. Ко всему, что связано с самими сокровищами, я отношусь совершенно равнодушно, так как не обладаю чувством зависти или накопления богатства в любом виде. Для меня тема сокровищ - это история создания произведений мирового искусства, связанная с изготовлением их из драгметаллов и камней. Я равнодушен к богатству... Я не упоминаю расходы драгметаллов и бриллиантов на промышленные, медицинские цели, на использование сусального золота для покрытия храмов, использования в живописи и для изготовления унитазов и джакузи... У меня с годами падает РОБОТОСПОСОБНОСТЬ...
   10.02.2020г. Мария Койфман и Кристоф под руководством профессора Боаза Покрой из Университета Технион сообщили о том, что израильские учёные создали ИСКУССТВЕННОЕ ЗОЛОТО! Пи-астры! Пи-пи-астры!

Записка Папы Ионна Второго в Стене Плача в Иерусалиме.

   МОЛИТВА ПАПЫ ИОННА-ПАВЛА ВТОРОГО ( СВЯТОГО ) У СТЕНЫ ПЛАЧА в Иерусалимеc состоялась 26 МАРТА 2000 ГОДА.
Как принято у всех молящихся у Стены Плача, Папа Иоанн-Павел Второй оставил в Стене Плача записку Богу.
Сегодня эта записка, вложенная в стену плача 15лет тому назад, находится в библиотеке Ватикана.
В ней только две фразы:
1. ГОСПОДЬ ПРОСТИ НАС ЗА БЕДЫ И ЛИШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИЧИНИЛИ МЫ ИЗРАИЛЮ, БРАТУ НАШЕМУ СТАРШЕМУ.
2. ИЗРАИЛЮ, БРАТУ НАШЕМУ СТАРШЕМУ ОТ НАС ХРИСТИАН - ПОЧЕТ, УВАЖЕНИЕ И БРАТСТВО В ДОРОГЕ ЕГО К ДОБРУ ВЕЧНОМУ.

Послание Папе Римскому от еврейского народа
Случилось чудо из чудес - владелец папского престола
Вдруг снял с евреев вечный грех - вину распятия Христова.
Прошло всего две тыщи лет и, наконец-то, стало ясно,
Что на евреях нет вины, и мы к распятью не причастны!
Ах, как должны мы ликовать и на понтифика молиться,
Но почему болит душа и нет охоты веселиться?
Коль вы признали - нет вины, то кто ответит за погромы,
За инквизиции костры, за крестоносцев, за тевтонов?
За то, что вы травили нас, стремясь возвыситься над нами,
За то, что все грехи свои вы нашей кровью отмывали?
Да, расплатились мы сполна за вашу выдумку с Мессией,
Но искру Божьего огня из наших рук вы получили.
Вы шли к Единому Творцу по нами пройденной дороге,
Но мы ступали по камням, а вы - по нашему народу.
И память ваша коротка, ведь, ненавидя иудеев,
Вы постарались позабыть, что и Христос-то был евреем!
Не знаю, кто его зачал: отец, сосед, святые духи,
Но точно знаю - мать его была из нашей же мишпухи!
А ваши ксёндзы и попы, кляня жидов со всех амвонов,
Не вспоминали, что была простой еврейкою Мадонна!
И коль Христос и вправду был, ( в чём я совсем не сомневаюсь),
То значит, ненавидя нас, вы нам веками поклонялись!
И в этом схожи вы с орлом, что жить не мог без Прометея,-
Чем больше вы клевали нас, тем становились мы сильнее!
Вы изощрялись, как могли, чтоб всех евреев сжить со света,
И непонятно было вам, в чём нашей стойкости секреты!
А в том, что Божий мы народ, мы с ним повязаны заветом,
Мы были избраны творцом, чтоб вас учить Добру и Свету.
И (впрочем, это не секрет), чтоб с Богом вам соединиться,
Вас должен кто-нибудь крестить, а нам - достаточно родиться! (ПЕРЕВОД с польского) К сожалению, православная церковь не считает евреев своими прапрародителями...
   Считается, что месторасположение Содома и Гоморры установлено, но исследовать его нельзя из-за того, что требуется отдельное разрешение от Израиля и Иордании, так как по Мёртвому морю запрещено судоходство. Видимо, то, что ещё сохранилось с библейских времён всё покрыто огромным слоем соли.
   Ещё 21.11.2015 году в местной газете "Вести Власихи" я опубликовал заметку "О пользе скандинавской ходьбы..." и с тех пор моих последователей появилось много, а я, при всех превратностях погоды, стараюсь "нахаживать" ежемесячно не менее 100-120 км. Табличка, которую веду с 2000 года напоминает мне, что последовательно я нашагиваю:1207, 1211, 1215, 1310 из них 327 лыжи, 1428 лыжи 347, 1405 лыжи 265, 1468 257 лыжи, 1372 242 лыжи, 1176 70 лыжи, 1371 лыжи 261, 1386 лыжи 239, 1227 лыжи 115, 1079 лыжи 30, 1215 лыжи 29, 2014 год -1384, 1288, 1278 лыжи 25, 2017 год 1244 лыжи 12, 2018 год 1277, 2019 год 1272, 2020 год 1225, 2021 - 1045 (пандемия), 2022 год -1125 км. О лыжах уже не заикаюсь, с каждым годом возникает много проблем со здоровьем, особенно сердечно-сосудистыми, по рукам и ногам бегают "мурашки", кожа оттончала ("шагреневая), вены почти не просматриваются, глохну, слепну, подтекаю, но не лаю...
   В переводе с древнееврейского слово "ПАСХА" означает ПЕРЕХОД ОТ СМЕРТИ К ЖИЗНИ, от земного к божественному. Праздник в память избавления иудеев от египетского рабства. У христиан Пасха означает воскресение Христа... Августевич Семён усиленно зовёт меня в Израиль - ему сегодня 85 лет и я его поздравил, а он меня зовёт: из РФ уже переехали 34000 и 16 000 из Украины. Есть над чем подумать, особенно, если вспомнить недавний 14 ноября т.г. инцидент в больнице, когда на меня обрушился ярый антисемит некто Торенко с криком носившийся по палате и замахивался костылём: "Бей жидов - спасай Россию! Убью!" Ладно, сестрички вовремя меня оттащили в коридор. Ещё один стресс-шок!. Когда-то, на основании моей заметки: "Ехать, Не ехать!?" Григорий Канович опубликовал пространную статью "Еврейская ромашка", после чего много евреев выехали на Запад и в Израиль. И он там давно...
   Сказание о выборе веры князем Владимиром. В "Повести временных лет" (XII век) приведён рассказ о выборе вер князем Владимиром, состоящий в следующем. В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: "Руси есть веселие пити", после чего отверг предложение булгар. После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: "если кто пьёт или ест, то всё во славу божию". Однако князь Владимир отослал их, сказав им: "Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого". Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие князю Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли -- Бог рассеял их по другим странам. Князь Владимир отказался от иудаизма, сказав: "Так, как же других учите, когда сами отвержены Богом и расточены? Если бы Бог любил вас и веру вашу, то вы не были бы расточены по разным землям: или вы хотите, чтобы и с нами случилось то же?". Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: "Не ведали, где мы есть -- на небе или на земле". В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду. Дополнительным доводом в пользу решения князя Владимира принять восточное христианство стало суждение бояр, которые обратили его внимание на то, что, если бы плох был "закон греческий", не приняла бы его княгиня Ольга... Эта княгиня расправилась с восставшими древлянами примерно в 946 году. Путём хитрости, заручившись их языческой наивностью, предоставившие ей с каждого дома голубей и воробьёв, к которым она приказала привязать трут, серу и прочие горючие вещества. После этого их подожгли и пустили в небо. Обезумевшие горящие птицы полетели к своим гнёздам - под крыши домов Искоростеня, что вызвало грандиозный пожар. Воспользовавшись паникой киевляне взяли город штурмом... А потом пришёл 990 год от Рождества Христова (Иешуа бен Иосифа), а давно уже в 352 году Вселенский собор разделил христиан на: католиков, протестантов и...а где же славяне?! Гей!- славяне!
   14.12.22г. "Метро" "Треть российской молодёжи склонна к космополитизму. ВЦИОМ выяснил, сколько молодых людей ощущают себя "гражданами мира" Согласно опросу среди людей в возрасте от 14 до 35 лет, в категории 14-17 лет чувствуют себя "гражданами мира" 115 респондентов, в категории от 18 до 24 лет - 38%, в категории 25-29 лет - 23%, в категории 30-35 - 28% опрошенных".
   Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что научно-технический потенциал страны необходимо сохранить и что сейчас зарубежные организации будут пытаться активнее охотиться на подающих надежды россиян. Они не скрывают своих намерений и открыто о них заявляют". "ГД обсуждает закон о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных выражений..." "Кто может заменить иностранных персонажей?: Три богатыря - 30%, А.Суворов - 21%, Иван-дурак - 17%, Кощей Бессмертный - 14%, Василиса Премудрая - 10%, Левша - 5%, Евпатий Коловрат - 3%. Я б добавил: Штирлица, Жеглова, дядю Стёпу, Соньку Золотую Ручку, Мишку Япончика. КОЛОБКА, Остапа Бендера, медведя, ворону и лисицу, заеца и волка. Юрий Норштейн: "Начать можно со "Слова о полку Игореве" Изобразительного материала для этого достаточно"...
   Некоторые считают, что Романовы - одна из самых богатейших династий. Сохранившиеся коллекции ювелирного искусства, живописи, фарфора позволяют предположить, что они жили на широкую ногу. Попробуем выяснить, как и сколько зарабатывали Романовы. Независимые финансы Разграничение денежных средств на государственные и личные наметил еще Петр I. Свои доходы великий реформатор имел от подносных денег и жалования, получаемого в чине капитана, а позднее полковника Преображенского полка. Традиции финансирования членов императорской семьи через казенные учреждения сложились во второй четверти XVIII века, но законодательно были оформлены в царствование Павла I. Желая снизить финансовое бремя на казну, Павел I издал указ, согласно которому у государства отчуждалась часть недвижимых имений: так появились "удельные доходы", предназначенные исключительно для содержания членов царской семьи, не претендовавших на престол. Для тех, кто имел "по первородству права к заступлению места наследника престола" деньги по-прежнему выдавались из казны. Однако император предполагал, что по мере накопления необходимой суммы, которую он определил в 3 миллиона рублей, финансирование наследников из государственного казначейства будет прекращено. Если же членам царской семьи могли понадобиться разовые крупные суммы, к примеру, "в даче приданого великим княжнам", то отпуск средств производился из общих государственных доходов. Павел Петрович со свойственной ему скрупулезностью прописывал точные суммы, которые дожжен был получать тот или иной член императорской семьи. Так царствующей императрице ежегодно полагалась сумма в 600 тыс. руб., не считая средств на содержание ее двора. Что касается непосредственно российских императоров, то их личные доходы согласно предписанию Павла I складывались из трех составляющих: 1) ассигнования из средств Государственного казначейства; 2) доходов от удельных земель; 3) процентов с капиталов, лежащих в банках. Например, у Николая II доходы из средств казны составляли 11 000 руб. в год. РЕКЛАМА Детский капитал Благосостояние особ царской крови закладывалось буквально с младенчества. К примеру, расходы по рождению младенца одного из членов императорской семьи в среднем обходились казне в 86 858 руб. На содержание каждого из детей императора полагалась сумма в 100 тыс. рублей. Перевод средств происходил обычно равными долями. Так, будущий император Николай I на личный счет каждые три месяца получал ассигнациями по 33 333 руб. В эту сумму входили, в том числе, и все расходы на содержание великого князя. Бережливый Александр III суммой в 33 тыс. руб. ограничил всё годовое содержание "детей государевых до совершеннолетия". При этом содержание наследника и его двора казне обходилось в 100 тыс. руб. Тем не менее, по достижении совершеннолетия младшие сыновья Александра III стали получать щедрые 150 000 руб., еще 1 000 000 выдавался им на обустройство жилья. Ситуация с великими княжнами была иная. Так, дочь Николая II Ольга кроме "детских" 33 000 руб. ежегодно получала 45 525 руб. "на усиление средств для содержания должностных лиц и прислуги при комнатах". Однако по достижении совершеннолетия ее жалование ограничивалось суммой в 75 000 руб. После выхода замуж великие княжны должны были получить 1 000 000 "приданого капитала". Разумеется, далеко не все причитающиеся детям монарха суммы тратились. Сэкономленные средства помещались в Государственный заемный банк или в Сохранную казну. Например, к началу 1804 года у восьмилетнего Николая Павловича на счету было 639 033 руб., а к 1807 году его собственные средства уже превысили миллион рублей. Часть детских средств хранилась в виде драгоценностей, например, бриллиантовых орденских знаков, которые дети получали при крещении. Была также золотая и серебряная посуда, сделанные из золота и серебра игрушки. Приумножение богатств "Свободные капиталы" имели и российские императоры. Они предпочитали доверять свои средства двум кредитным учреждениям - Сохранной казне Московского и Петербургского Воспитательных домов. Ставки по таким вложениям были довольно скромные - не более 4%. Ближе к середине XIX столетия патриотизм сменился прагматичностью, и царские деньги все чаще стали перекочевывать в зарубежные банки. С английскими банками российские императоры стали сотрудничать еще при Александре I, во времена Наполеоновских войн, когда свою финансовую активность проявили Ротшильды. Однако, первый документально зафиксированный "английский вклад" был сделан Александром II. Именно в период либеральных реформ, сопровождавшихся политическим и социальным кризисом, царь-миротворец вложил свои средства в "Bank of England". Этому банку доверял и Александр III. Несмотря на то, что в его царствование российско-английские отношения переживали трудности, деньги император не трогал. Достоверно известно, что на июль 1882 года в "Bank of England" в английских процентных бумагах на счетах Александра III лежало 1 758 000 ф. ст. Любопытно, что вступив на престол, Николай II решил полностью вывести английские вклады императорской семьи. Говорят, из-за патриотизма. На рубеже 1880-1890-х годов наметилось сближение России и Франции, и часть императорских денег осела в "Креди Лионнэ". Средства, вложенные во французские ценные бумаги, хранились там вплоть до 1914 года. Историки выяснили, что значительная часть из этих 648 млн. франков все же являлась государственным капиталом, а не личными средствами Николая II. Судьба германских вкладов последнего русского царя непосредственно связана с революционными событиями 1905 года. В это сложное время Николай II, готовясь к возможной эвакуации, решил прибегнуть к помощи Банкирского дома "Мендельсон и К0". Так, с ноября 1905 по июль 1906 года на счетах Германского имперского банка появилось два вклада: один на сумму в 462 936 ф. ст., другой в размере 9 487 100 немецких марок. Однако со вступлением России в Первую мировую войну Николай II "повелел немедленно перевезти в Россию все принадлежащие Государю Императору ценности, в виде процентных бумаг, вывезенные в Берлин еще в 1905 году". После Первой русской революции (1905-1907) по всем операциям с вкладами был задан высокий уровень секретности, который стал одной из причин хождения слухов о "золоте Романовых". Тема царских капиталов особенно актуализировалась в позднем СССР. Некоторые исследователи утверждали, что набежавших процентов по царским вкладам с лихвой хватило бы на выплату всех долгов Советского Союза. Впрочем, серьезные историки умерили пыл "золотоискателей". РЕКЛАМА "Бизнес по-Романовски" Когда подносные деньги стали себя изживать, российские монархи начали искать другие источники личного дохода. К примеру, Елизавета Петровна, сверхприбыль от соляных и таможенных соборов клала в собственный карман. После ее смерти в кабинете нашли 600 пудов серебра, 67 пудов золота, 1,5 миллионов империалов. Общая сумма в рублях колебалась от 3 до 4 млн. Екатерина II получала дивиденды с доходов Нерчинских металлургических заводов, а при дефиците кабинетных денег частенько залезала в государственную казну. Состояние, оставленное Екатериной II, по сравнению с Елизаветой выглядело более чем скромно - полуимпериалами 35 565 рублей, серебряной монетой 5 831 рубль, ассигнациями 207 930 рублей. Впрочем, Екатерине, любительнице искусств, было, куда тратить свои сбережения. В XIX столетии коммерческая деятельность считалась мало совместима со статусом члена императорской семьи. Тем не менее, среди Романовых затесались и матёрые коммерсанты. Один из них - великий князь Николай Николаевич (Старший), младший брат Александра II. Он первым из великих князей стал приторговывать своим влиянием, обменивая репутацию на деньги. Так, объясняя свое желание пролоббировать концессию на строительство железной дороги, он заявил: "я получу 200 000 рублей; можно ли пренебрегать такою суммой, когда мне хоть в петлю лезть от долгов". В коммерческие дела был вовлечен и сам Александр II, используя для этих целей всю мощь государственного аппарата. Александр III крайне негативно относился к совмещению государственной службы и  частнопредпринимательской деятельности. Пожалуй, большее удовлетворение он получал меценатства. Так, часть своих средств из "Bank of England" император потратил на приобретение знаменитой "коллекции Базилевского". Шедевры произведений средневекового искусства, купленные императором за 6 млн. франков, и теперь радуют посетителей Эрмитажа. Тех же взглядов придерживался Николай II, запретивший управляющему уделами вкладывать деньги в русские или иностранные частные предприятия, чтобы "не дать пищу разговорам о том, что государь заинтересован в той или иной отрасли промышленности". Известно, что значительную часть средств полученных в наследство от отца Николай потратил на нужды армии и помощь голодающим и малоимущим. О финансовом состоянии Николая II могут свидетельствовать слова великого князя Александра Михайловича (дяди Николая II): "Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей или же нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала государю. И я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения".

Банкиры Дома Романовых

   В Российской империи Ротшильды начали с того же, на чём поднялись ещё при жизни основателя клана, Амшеля, -- с оказания деликатных финансовых услуг правящей династии. Кредитование началось с 1822 года. Александр II заключил в 1876 году соглашение с Ротшильдами, по которому они фактически стали  управляющими царской казной и получили право проводить сделки с золотом от имени Российской империи. В одной только Испании было размещено около 48 тысяч тонн золота.
   Ротшильды стали финансовыми агентами по размещению на внешнем рынке государственных облигаций России, о чём можно прочесть на самих облигациях. В частности, именно Ротшильды обеспечили размещение во Франции тех самых облигаций, по которым большевики отказались платить и долг в $400 млн. был погашен только в годы правления президента России Бориса Ельцина.  Правда, Владимир Шигин в книге "Неизвестная война императора Николая I" пишет о том, что размещением облигаций через Ротшильдов занимался другой финансист, банкир Штиглиц. Но именно банк Ротшильдов был учреждением, где можно было получить выплаты по купону или заключить сделку купли-продажи облигаций за рубежами России. Стоит ли удивляться, что при создании ФРС США именно Ротшильды подсказали Романовым войти в уставной капитал российским золотом? Еще один интерес диверсифицированного бизнеса Ротшильдов в России - нефть. Наиболее известно их участие в Бакинских нефтяных приисках, но работали Ротшильды и, например, в Белоруссии - по нефтяной же тематике. Ротшильды привнесли в нефтедобычу не просто размах - новые технологии, применяемые как для освоения месторождений, так и для транспортировки нефти (железная дорога, нефтепроводы, танкеры), чем вывели российскую нефть на мировой рынок.

Работаем и с СССР

   Иосиф Сталин предпочитал совершать операции с Рокфеллерами. Возможно, это связано с тем, что Лев Троцкий, имевший серьёзные связи на Уолл-стрит, как раз взаимодействовал с людьми и компаниями, вращавшимися в орбите Ротшильдов. Об этих связях ещё в 1974 году написал Энтони Саттон в книге "Уолл-стрит и большевистская революция", основанной на рассекреченных правительственных архивах США, Канады и Великобритании. Когда Сталина не стало, Ротшильды не упустили свой шанс возобновить работу в России, называвшейся теперь СССР.
   С середины пятидесятых они активно торговали золотом с Госбанком СССР и ВЭБ СССР. Михаил Горбачев во второй половине 80-х санкционировал создание в Москве международного коммерческого "Банка общественного финансирования и кредитования национальных программ" (БНП). В число его основных акционеров должен был войти швейцарский банк Ротшильдов Banque Privee Edmond de Rothschild SA.
   С СССР связана ещё одна сторона интересов Ротшильдов. Исследователи практически уверены, что никем не названным и не раскрытым членом знаменитой "кембриджской пятёрки" был барон Натаниель Виктор Ротшильд, член палаты лордов, глава отдела МИ-5 по борьбе с саботажем. Об этом заговорили в 2015-м, после публикации его мемуаров, изобилующих реальными секретными документами. К читателю книга опоздала на несколько десятилетий, в своё время попытка публикации вызвала жуткий скандал и Маргарет Тэтчер, премьер Великобритании, запретила выход книги в Европе, а американская администрация - в США.
   В России ненависть к евреям проявлялась не только потому, что они распяли Иешуа бен Иосифа (Иисуса Христа), но и из-за того, что почти все свои войны финансировались через еврейские банки в Англии, Франции и Германии. Даже Аляска была предметом заклада по долгам банку Ротштльда. Фашисты ничего лучшего не могли придумать, как отнять у европейских евреев всё их имущество, накопленные богатства в виде золота, банковских вкладов, предметов искусства и т.п. и даже выдирания золотых коронок у жертв Холокоста. Амен.
   Зависть коренных народов к евреям диаспор и в других странах Европы, Ближнего Востока и Америки - была двигателем международных отношений в виде войн, революций, погромов зажиточных и даже нищих евреев, зарабатывающих каторжным трудом своим семьям на пропитание, и даже - стихийных бедствий! А существование "черты оседлости" в Российской империи до 1917 года - ничто иное, как форма имперского грабежа своих же подданных.
   Правитель Баварии Максимиллиан11 был свергнут в 1704 году за то, что проиграл государственную казну на бильярде...
"АиФ" N41-2007г. Савелий Кашницки "Мужское эхо подземелья": "Музеи Мальты полны предметов, указывающих на высокий уровень цивилизации, существовавшей на острове 6 тысяч лет назад...Культуролог Стефен Флориан знает ГИПОГЕЙ, как собственную квартиру. В 70-е годы будущий музей был не объектом мирового культурного наследия, а заброшенным подвалом с запахом плесени... Гипогей был заполнен скелетами... Но самая уникальная тайна Гипогея - помещение яйцевидной формы и круглым окном, в котором проявляется небывалый эффект: якобы здесь существует только мужское эхо...Между Гипогеем и одним из крупнейших наземных храмов Мальты Таршином всего 300 метров..." А ещё не забыть бы ПЕТРУ!
  
   "Версия" 5.12.22г. Андрей Кураев, про-то-диакон "Киевский раскол". "В.Зеленский запретил религиозные организации, связанные с Россией. Понятно, что речь идёт о приходах, подчинённых РПЦ. Значит ли это, что Украина выйдет из лона РПЦ?..". Каждый волен предполагать всё, что угодно, а я во всём вижу, что Зеленского подставили под антироссийский державный душ и миром дело не кончится. А РПЦ!? - схавает свой немаленький кусок пирога в любом случае. А Зеленского подставили международные антисемитские "политики", которые таким образом хотят вычеркнуть евреев из политики восточных стран. Но не всё так просто, а Зеленского жаль, жаль, что он сам этого не видит и не понимает. Нет пророка в своём отечестве...Постоянно возвращаюсь к теме массового воцерквления России и взываю: "Атеисты поднимите головы!". Такие, как я родились, выросли в светской многонациональной стране, а многие уже успели погибнуть или умереть без навязываемого ныне отпевания. Киевский князь Владимир Святославович в 990 году окрестил Русь, Владимир Ильич в 1917 году раскрестил Россию, а в 2020 году Владимир Владимирович снова закрестил Россию. Не знаю, кому как, а я считаю, что Церковь в любом её качестве является тормозом НАУКИ, как прогресса человеческой цивилизации, хотя и понимаю, что при любом двигателе должен присутствовать и тормоз... Тем не менее, лицемерие и нахрапистось лезет во все гражданские, светские щели, подменяя собой обыкновенные человеческие духовные ценности, которые церковники присвоили себе. Так, что, в отношениях между светской властью и церковью есть много "скелетов в шкафу", которые вылезают из имеющихся щелей и "пудрят мозги" легко внушаемым людям. Где ты - Емеля Ярославский!?
   6 января 2023 года, якобы объявлено перемирие на время Рождества...
   Случайно ли или нет, а 117 лет назад случилось "кровавое воскресенье", после которого царь Николай11 получил приставку: "Кровавый", а ещё раньше - в лень коронации не сумел предотвратить "Ходынскую трагедию". Сейчас начался 2023 год, по всем телеканалам и в СМИ восхваляется российский царизм, преподнося его в патриотической обёртке, им "шпигуют" народ, начиная от ясельного и кончая глухими и слепыми стариками, которые уже вообще мало чего помнят и понимают, "угнетаемых" РПЦ, после многих десятилетий бывших в членах КПСС и, вдруг, прозревших, но читавших Библии. Некоторая историческая хронология: 15.-5.1591г - в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий;
   10.06.1605г. - убийство Фёдора Годунова и его матери;
   17.05.1606г. - восстание в Москве заканчивается убийством Лжедмитрия1;
   1689г. - Пётр1 лишил власти царевну Софью и заточил её в монастырь;
   25.11.1741г. - свержение Ивана V1 в результате дворцового переворота;
   6.07.1762г. - в Ропше убит Пётр111;
   5.07.1764г. - гибель Иоанна Антоновича при попытке Василия Мировича освободить его;
   12.03.1801г. - заговорщики убивают Павла1 в Михайловском замке;
   14.12.1825г. - восстание декабристов;
   4.04.1866г. - первое покушение на Александра11, в него стреляет Дмитрий Каракозов;
   1.03.1881г. - убийство Александра11;
   17.07.1918г. - расстрел Николая11 и его семьи в Екатеринбурге. Амен. Ушла эпоха царизма, а за ней- социализма, и оказалась РФ в эпоху воинствующего монархо-либерализма и пофигизма.
   Один из советских деятелей как-то вещал с трибуны "о священном долге ЖРЕЦОВ НАУКИ перед Отечеством". Вдруг в зале раздался голос академика Л.Ландау: "Жрец науки - это тот, кто жрёт за счёт науки".
   В апреле 1917 года в Россию из эмиграции вернулся Ленин. У Финляндского вокзала Петрограда его встречала большая толпа народа. В которой оказался и Осип Брик. Позже он поделился впечатлениями с друзьями: - Кажется, сумасшедший, но страшно убедительный.
   "Загадки истории" N49-22г. Дмитрий Митюрин: "...Став мультимиллионером, Джозеф Кеннеди решил попробовать себя на политической ниве, был одним из ближайших советников президента Франклина Рузвельта, а в 1938 году получил ключевой дипломатический пост посла США в Англии. И здесь он наделал ошибок. Характерная для ирландцев приверженность к католицизму сделала его антисемитом до такой степени, что он даже отказывался выдавать визы пытавшимся эмигрировать в США через Англию германским евреям. Да и к противникам нацизма он не относился. Призывы к "пониманию" с Гитлером аукнулись ему в конце 1940 года, когда США решили в любом случае поддерживать нового британского премьера Черчилля, настроенного сражаться с Германием до последнего..." Вся надежда осталась на сыновей, что и произошло в столь трагической форме.
   "Версия" 5.12.22г. Сергей Поживилко "Немцы не раскаялись". Бундестаг признал голодомор геноцидом украинского народа. Приурочили ко дню памяти жертв, отмечаемому на Украине. Немецкие депутаты от разных партий отметили, что голод охватил всю территорию Украины. Грязная уловка! В больших городах жители с голоду не умирали, что признают и добросовестные украинские историки...Но с харчами было лучше, чем в гитлеровскую оккупацию... Помолчать бы ныне челоковеколюбивым немцам в тряпочку..." СМИ сообщили, что в Германии арестована большая группа людей, помышлявшая захватить власть в стране!!!
   "Версия" 12.12.22г. Марат Жапаров "Конец Пятого рейха. Госпереворот в Германии провалился, но, возможно, не окончательно" "...И хотя состав заговорщиков выглядит довольно карикатурно, на самом деле ситуация представляется совсем не такой уж смешной... Ультраправое движение "рейхсбюргеров" во многом напоминает российских сторонников Национально-освободительного движения...Гитлер с 3 тысячами своих сторонников едва не захватил власть в 1923 году, а численность "рейхсбюргеров", по разным данным, доходит до 20 000!.. Два года назад в России была признана экстремистской и запрещена секта сторонников СССР. Они убеждали, что СССР юридически продолжает существовать..."
   "Версия" 5.12.22г. "Армия США в Литве объявила о боеготовности". Подробности в СМИ....Давно литовцы, прибалты не воевали....Как быстро всё меняется...
   Постоянно, c интересом слушаю беседы о мозге Т.В.ЧЕРНИГОВСКОЙ, особенно то, что связано с музыкой, но очень многое мне остаётся непонятным, просто - загадочным. Не соответствует действительности мнение, что ум человека зависит от количества извилин и их глубины. Больше всего извилин у лиц, страдающих идиотией (это у меня?). Наибольший вес мозга (2049г) принадлежит ничем не примечательному мужчине. Самый большой по весу женский мозг зарегистрирован у женщины - серийного убийцы. А вот наименьший вес "нормального" мозга - 1096г зарегистрирован был в Лондоне у 31-летней женщины. Для сравнения: мозг динозавров весил всего 70 граммов.
   Повышенный интерес у меня постоянно вызывают биографии: Иосифа Прекрасного (Имхотепа), Иешуа бен Иосифа, Архимеда, Нострдамуса, Скалигера, Шекспира, Данте, Боссано, Леонардо, Микеланджело, Ньютона, Кардано, Гейне, Бизе, Чайковского, Эйнштейна, Ландау, Иоффе, Иосифа Рапопорта, Л.Зильбера, В.Хавкина, И.Великовского, И.Дунаевского, Ю.Семёнова, братьев Стругацких и Вайнеров и много-много других...
   В десятку самых пугающих родителей вопросов вошли (и вышли?):
   Почему луну иногда видно днём? Почему небо голубое? Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян? Сколько весит Земля? Почему самолёты не падают? Как делить столбиком? Куда птицы и пчёлы улетают на зиму? Почему на Земле разные временные зоны? Есть ли у Галактики интернет? И т.д. Самые неразрешимые вопросы начала ХХ1 века: 1.В чём смысл жизни? 2.Есть ли Бог? 3.Правда ли, что блондины более жизнерадостны? 4.Какой лучший способ похудеть? 5. Существуют ли инопланетяне? 6.Кто самый известный в мире человек? 7.Что такое любовь? 8. В чём секрет счастья? 9.Как долго я буду жить? 10. Есть ли жизнь на Марсе?
   Литературы много, но я только перечисляю темы, возникающие при якобы углублении исследования. Естественно, что содержание каждой главы развёрнуто и вширь, и в глубь, литературно и документально изложено профессионально, читается с интересом, легко и захватывающе. Детство, но интересно и наивно.
   "Я за Ленкины коленки... и ещё повыше старался ущипнуть, а там: страх и жуть!"
   Объявление на помывочной женской бани: "Вышел ...из строя холодный кран и пока не вернулся". Халк-ин-гол. Параз-е-лит. Вам-пир. Бес-с-араб-и-я. Перс-и-я. Демон-стран-ты. "Кампания по борьбе с сионизмом, антисемитизмом и космополитизмом" передана в ведение РОскосмоса. Скли-рос. Нева-ляшка. Круг-ляш. Коса - плетёнка из волос. Культ-уролог. Пат-ока. Интер-нет. Шанс-он. Живо-писец. Ну, ты и Эрдоган! Нью-Йошкар-ола - Новый Красный город (Республика Марий Эл)
   Ад, лад, клад, склад, оклад, уклад, вклад, доклад, хлад, заклад, наклад, поклад, шоко-лад, содоклад, приклад, вы-кладка, за-кладка, рас-кладка, оклад, складка, укладка, а вот клад-бище оно же по госту - по-гост. Амен. 9.12.22г. "РГ" опубликовала статью Марины Трубилиной "Оперативная память. Как найти могилу через интернет" - опять всё откладывается на неопределённый срок; погосты до сих пор не все проинвентаризированы, чёткого закона о захоронениях нет и не предвидится, учёта могил нет, границ погостов тоже нет, неизвестно в чьей они собственности и т.д. Всё на пользу кладбищенской мафии, которая питает местные администрации взятками.
   Цена бриллианта равна carat - вес камня, сolor - цвет, clarity - чистота, cut -качество и филигранная огранка. Размер - 0,2 гр - карат; цвет - от Д до Z; чистота - без включений.
   15.04.2016г. полковник в отставке, доживающий методистом в библиотеке ЗАТО Власиха ВОЛКОВ ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ рассказал: о том, как играл с Ю.ГАГАРИНЫМ в биллиард на их площадке, куда Гагарина отправили на 1,5 месяца после получения шрама над бровью от прыжка из гостиницы. Гагарин звал Волкова "ГЕНКА". Хорошо знал Волкова и С.КОРОЛЁВ, у которого Волков выпрашивал экспонаты для музея. Однажды Королёв посетил кабинет, где находились эти экспонаты, в том числе резиновое "судно" для В.Терешковой и обругал Г.П. мудаком. Слово было привычным для С.П.Королёва. Жаль, что больше я не удосужился записывать... А музеи на Байконуре и во Власихе функционируют... Другой мой приятель сосед по подъезду Мишанин Станислав Иванович, лётчик 1-го класса, летавший на Дальнем Востоке (аэродром Смирнов) рассказывал мне о некоторых эпизодах из привычек маршалов Батицкого и Савицкого. Эти заметки я публиковал в других моих опусах. Вот таких россыпей из жизни известных людей можно было бы собирать при их жизни, но некому этим заняться, а моё предложение этим заняться старшеклассниками обеих местных школ осталось не услышанным. Моё поколение вымирает, суетятся волынтёры, собирая дармовую помощь мобилизованным в армию в виде туалетной бумаги, лекарств, продуктов питания, предметов личной гигиены, вооружения шанцевым инструментом и т.п., то есть всё то, что должно полностью входить в эпикировку рядового или офицера действующей армии. Повторение неоднократно пройденного: в бой - одна винтовка на несколько бойцов, боеприпасы ещё по тылам, санбатов не успели организовать; на целину пригнали тысячи мобилизованных в Советскую армию, без средств зимнего обмундирования, без лекарств и т.п. Не понимаю, зачем проявлять народную допотопную инициативу, когда армия должна была быть готовой к войне за счёт огромного государственного секретного военного бюджета, часть которого разворовывается постоянно и "планомерно". Почти 46 000 000 000 000 рублей потрачено за 20 лет на помощь дружественным режимам и политические проекты за рубежом. На эти деньги можно было бы построить 15 000 больниц или положить на накопительный счёт каждого взрослого россиянина 400 000 рублей.
   "Версия" 5.12.22г. "Деньги на производство бронетранспортёров осели в карманах" "Основателя и бывшего гендиректора концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина приговорили к двум годам колонии и штрафу в 200 тыс рублей за растрату бюджетных средств...Учитывая, что большую часть срока Болотин уже отбыл под арестом, "досиживать" ему осталось 4 месяца... Таких, якобы только эпизодов коррупционной направленности в системе военного ведомства, так же, как и во всей экономике, "вагон и маленькая тележка", а время военное, которое наряду с пандемией всё спишет одним махом...
   "Версия" 5.12.22г. "Экс-министр убежал от тюрьмы на фронт. Бывший глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков уехал воевать на Украину. Для следователей это стало большим сюрпризом. - при этом экс-министра находился под подпиской о невыезде... Он обвиняется в том, что во время руководства министерством он создал ОПГ, занимающееся обналичиванием бюджетных средств с помощью офшоров на Кипре и Белизе..." Та же газета сообщает, что деньги из бюджета расходуются правильно 31%, неправильно - 38% и 31% - затруднились с ответом.
   "Версия" 5.12.22г. "Военного олигарха ждёт новый приговор" "Гособвинение запросило 13,5 года колонии для обвиняемого в получении откатов и масштабных хищениях экс-гендиректора аффилированного с Минобороны ЗАО "Славянка" Александра Елькина. На торжества своего юбилея приглашал поп-звезду Дженифер Лопес.. В 2016 году ему уже дали 11 лет колонии за получение подкупа на общую сумму 130 млн рублей, хищение 83 млн рублей и отмывание доходов. При этом у него изъяли 1,1 млрд рублей в разных валютах, а также недвижимость на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Ура! Покупаем лекарства, сапёрные лопатки и туалетную бумагу для мобилизованных россиян. Вперед" волонтёры, на акции!!!
   "Версия" 12.12.22г. "Преображенский райсуд Москвы отправил под арест замгендиректора по наземному обслуживанию госавикомпании "223-й лётный отряд" Минобороны РФ Евгения Бутусова, обвиняемого во взяточничестве...". Там же: "Начальник управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы Дмитрий Мурышев арестован сотрудниками ФСБ за получение крупной взятки..."... Там же: "Верховный суд отменил решение об амнистировании бывшего замглавы управления делами президента Ивана Малюшина, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма нанесённого бюджету ущерба составили всего 96,4 млн рублей...". Там же: "...В обращении на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва был такой вопрос: "Как лично Вы, А.Ю., оцениваете уровень прозрачности и организации антикоррупционной работы в процессе безвозмездного предоставления подмосковной земли крестьянским хозяйствам?" Вот как выглядит ответ на него в файле без подписи, который мы получили с адреса пресс-службы минсельхозпрода МО: "За каждым земельным участком, переданным крестьянским хозяйствам, ведётся контроль со стороны профильных структур правительства МО. Главный критерий - чтобы земля была использована по назначению и не простаивала. В настоящее время на всех переданных участках ведётся сельхоз деятельность либо идёт подготовка заявленного проекта к реализации...". Далее идут такие же рассуждения без конкретики, после чего на пять абзацев следуют статистические данные о производственных успехах подмосковных фермеров. Совсем как в знаменитом монологе Жванецкого: "На вопрос, как живёшь, завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушёл от ответа". "Однажды Екатерина11, проснувшись ранее обыкновенного, вышла подышать свежим воздухом и увидела нескольких придворных, которые поспешно нагружали телегу съестными припасами. Она крикнула, чтобы кто-нибудь из них подошёл к ней, и один из служителей явился в величайшем смущении и страхе. - Что вы делаете? - спросила императрица. Воруете? Ну,ну... - Вы, кажется, нагружаете вашу телегу казёнными припасами? - Виноваты, ваше величество, отвечал служитель, падая ей в ноги. - Чтоб это было в последний раз, а теперь уезжайте скорее, иначе вас увидит обер-гофмаршал и вам от него жестоко достанется.
   О коррупции в армии (от Меншикова до ХХ1 века) имеется книга Широкорада Александра Борисовича, часть которой я использовал в своём опусе: "Энциклопедия коррупции". Содержание книги Широкорада: Коррупция в армии при Петре1; Как воровали при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне; Князь Птёмкин-Таврический; Самая "хлебная" губерния России; "Вольные работы"; Яхтомания; Цена Цусимы; Битва за орудийные заводы; Несравненная Матильда; "Кому война, а кому мать родна"; как господа адмиралы украли русский флот; Коррупция и хищения в Красной армии; А были ли хищения в ВОВ?; Хищения трофейного имущества; Военные совхозы и генеральские дачи в ХХ1 веке; Как генералы торговали оружием в лихие 90-е ; Дело о покупке "Мистралей"; Дело генерал-полковника Олейника; О министре Сердюкове и не только; Коррупция в армии - "шерше ля фам"; Что же нам делать с коррупцией?. Список литературы...(продолжение следует, до коле!?) Конечно, традиционно воруют не только в российской армии, но и в зарубежных и не только в армиях... Значит это кому-то выгодно!!! Вопрос вечный с прямым ответом, но бесполезный. Те, кто погибает на войне, кроме пайки жратвы украсть не успевает...
  
   "Русская история"N1-23г.Ринат Шигаев !Светлейший казнокрад": "В российской империи не было недостатка в коррупционерах. Но титул главного взяточника и казнокрада по праву заслужил светлейший князь Александр Меншиков...В 1714 году разгорелся скандал вокруг "подрядного дела" Выяснилось, что Меншиков и его подельники безбожно завышали подрядные цены на поставку провианта и фуража...На каждый личный рубль, вложенный в закупку товаров, светлейший получал 10 казённых рублей, проведённых через расходные статьи госбюджета. Немало перепадало и подельникам: петербургскому вице-губернатору Якову Римскому-Корсакову, сенаторам Василию Апухтину и Григорию Волконскому... Пётр1 приказал разобрать это дело для чего создал ососбую следственную комиссию во главе с князем Василием Долгоруковым.. На дыбу попали Римский-Корсаков, Волконский и Апухтин. Меншикова царь - по старой дружбе - не тронул. Однако заставил вернуть всё украденное. Махинации Меншикова обошлись казне в 1 238 000 рублей. Для сравнения - годовой бюджет государства не превышал 10 млн рублей...Однако Меншиков смог выкрутиться из этой сложной ситуации, но и отомстить своим гонителям...Вновь оказавшись в фаворе светлейший князь решил расправиться со своими врагами из следственной комиссии...Стремясь победить гидру коррупции, царь в январе 1715 года внёс казнокрадство ("похищение казны") в перечень преступлений ("Слово и дело")... Разграбление государства продолжалось..."
   "Совсек" 21.09.2013г. Владимир Воронов "Князь Гагарин, сепаратист и коррупционер": "27 (16 постарому стилю) 1721 года в С-Петербурге был повешен бывший губернатор Сибири Князь матвей Гагарин в присутствии Петра1 и сенаторов, после чего император учинил праздевство с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром... За считанные месяцы сибирского губернаторства князь Мотя сколотил состояние, превратившее его в одного из самых богатейших людей в России. Ценностей у него было обнаружено на 3,7% бюджета тогдашней России (в современном эквиваленте - 13 млрд долларов)... Гагарин провёл в тюрьме три года, подвергался жестоким пыткам, не признав себя виновным. "Сдал" его родной сын, дав нужные следствию показания. Имущество Моти конфисковали, но был потрачен на награды следователей имениями и др. Пётр1 был взбешён, когда узнал, что львиную долю того, что подлежало конфискации, Мотя успешно вывел из России в лондонские банки и что их было больше, чем у Меншикова, сумевшего вывести за кордон 9 млн рублей - это 2.% тогдашних годовых бюджетов страны. Все попытки Российского государства вернуть деньги князя Гагарина оказались тщетны. Последним, кто пытался вернуть гагаринские ценности был Николай1...Кстати, Гагарин был в родстве с П.Шафировым, которому, как и другим, давал крупные взятки..."
   "Разгадай" N51-2011г. "Княжеское подземелье": "В начале 1930-х годов, когда на Украину обрушился голод, а страна остро нуждалась в валюте для индустриализации, археолог Игнатий Стеллецкий обратился к Сталину с предложением отыскать казану князя Вишневецкого и серебряные рудники гетмана Мазепы. Польский князь Иеремия Михаил Вишневецкий был одним из богатейших магнатов на Украине... В Лубнах, на холме над рекой Сулой вознёсся неприступный замок, в подземелье которого хранилась княжеская казна...В 1914 году Стеллецкий нашёл документы, позволившие ему предположить, что крепость находилась в урочище Вал... и через несколько лет начал раскопки...Были найдены старинные перстни, оружие, курительные трубки и даже документы... Стеллецкий предполагал расчистить всю замковую территорию и тогда уже начать поиски хода в подземелье. НО местная власть прекратила финансирование и закрыла раскопки, а спустя 3 года он уехал в Москву и лишь в 1934 году обратился к Сталину, но ответа не получил. Зато Наркомат финансов заинтересовался следственным делом петровских времён, которое Стеллецкий разыскал в одном из московских архивов...Некто Михайловский рассказал в 1716 году историю о своём знакомстве с "челядником" гетмана Мазепы. Тот поведал ему, что в Батурине, в стенах западного дворца, Мазепа замуровал сокровища... Сенат доложил об этом деле самому Петру1, и тот приказал всё расследовать. В Батурин снарядили команду, и солдаты 4 дня искали сокровища, но так ничего и не нашли... Летом 1932 года Стеллецкий возглавил экспедицию на Украину и спустя два года отыскал места добычи серебра. Но дальше дело заглохло..."
   Усадьба графа Ростопчина в Вороново (теперь там санаторий), что в 37 км от Москвы, которую он якобы сдал французам,, в которой во время войны 1812 года находилась резиденция его генерал-губернаторства была местом, куда попадали античные вазы, мраморные статуи, картины и другие произведения искусства. Якобы он дал пример москвичам поджигать свои дома, запалив эту усадьбу... Специалисты, которые обследовали усадьбу в 1983 году обнаружили на территории поместья подземный ход, который ждёт своих исследователей.
   В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которые жестоко подавили бунт и начали грабить население. Карамзин пишет, "что поляки грабили казну царскую, взяли всю утварь наших венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать Сигизмунду...сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные". Но 923 подводы не добрались даже до Смоленска, пропав в пути. Якобы часть его захоронена в 650 метрах от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки. Исследователи полагают, что клад надо искать около Можайска или в окресностях Апрелевки Московской области. "Фас, ис-следовате-ли!"
   Клад заводчика АНДРЕЯ БАТАШЕВА (2-я половина ХV111века) находится в посёлке на реке Гусь, впадающей в Оку. Со временем Баташев стал разбойником, оставив после себя богатую усадьбу, где сейчас располагается детский санаторий с многочисленными галереями, флигелями, оранжереями... Посёлок этот - Гусь-Железный в Рязанской области носит название "Орлиное гнездо". В Гусь_Хрустальном хорош Музей хрусталя, но он уже во Владимирской области.
   "Версия" 5.12.22г. "Трибунал против России. Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ..."
   "Версия" 5.12.22г. Дмитрий Игонин "Лёша Пять Процентов. Алексей Кудрин получит долю в "Яндексе" и станет мультимиллионером,,," На прошлой неделе Совет Федерации освободил Алексея Кудрина от должности председателя Счётной палаты... Последний из могикан ельцинской гвардии... Ничего не смог сделать с коррупцией. Кстати, и КРУ Минфина такая же "беззубая" "кусалка". Если бы все эти "страшилки-пугалки" переподчинить непосредственно Следкому - толку было бы больше !?. Бессрочная тема о коррупции я рассматривал в опусах: "Записки провинциального ревизора" и "Краткая энциклопедия коррупции" - оба есть в Самиздате.
   Все истории, связанные с сокровищами, богатствами, в "лице" золота, драгкамней, артефактов, предметов искусства замешана на преступлениях, мистике и обмане. А обманываться и сам я рад. Игрушка...Много ли старику надо!? И так:
  
   За основу беру оглавление книги Елены Коровиной "Великие тайны золота, денег и драгоценностей": (остальные оглавления по мере "сопричастности")
   Божественный отблеск, или Печать дьявола.
   Великая тайна Богов.
   Золотой телец.
   "Под небом голубым есть город золотой..." Небесный Иерусалим.
   Серебро лунной богини
   Священный блеск, защищающий жизнь
   Страна серебряная
   Старейшие перстни мира
   Жреческие и фараоновы знаки
   Перстень Артемиды
   Перстень-феникс
   Изумрудная печать Алексея Михайловича
   Золотая монета
   Тайны французского двора
   Тайны флорентийской боттеги
   Сокровища старинного приказа
   Главная тайна алмазного мира: "Великий Могол"
   Странствия "ловца алмазов"
   Сокровищница великого шаха
   "Гора света", или "Холм дьявола"
   Дар Кришны: начало пророчества
   "Гора света": окончание пророчества
   "Кух-и-Нур": перезагрузка
   Красавец "Орлов"
   Подарок на тезоименитство
   "Чёрный Орлов" и другие обугленные
   Сундучок Екатерины Медичи, или Слёзы морской богини Юрате
   Жемчуг цвета "чёрный мускат"
   "Великий Гарри"
   Сапфир "Стюарт"
   Камень королевы Марии
   Странствия "Шотландца"
   Рубин Чёрного принца
   Явление
   Борьба за Англию
   Возвращение
   Тайный союз драгоценностей короны
   Невероятная история живописца, или Как обрести умный кошелёк
   Легендарная камея Тиберия
   Открытие Рубенса
   Великая камея Франции
   Дар русскому императору
   Алмаз невест
   Монастырский вклад испанской короны
   Приданное инфанты и свадебные платья немецких принцесс
   Голубой бриллиант "Виттельсбах"
   Возращение беглеца
   Величайшее ожерелье мира: бриллианты на две с половиной тысячи каратов
   Мистер доллар: секреты большие и маленькие
   Тайны рождения
   Тайны имени
   Древний знак Уроборуса
   Масонский след мировой валюты
   Символика добра или зла
   Чёртова дюжина - кругом тринадцать
   Загадка гравера, или Стрелки часов на башне
   Камень власти
   "Питт" - сокровище Индии
   "Регент" - месть бриллианта
   Страсти по революции
   Как спасти "короля бриллиантов"
   Купеческие заморочки
   Денежный путь по красной нитке
   Неразменный рубль
   Променад для денег
   Купчиха на меду
   Богатство по Бальзаминову
   Тацна старинного зеркала
   Невероятная история из жизни Джоаккино Россини
   Денежный секрет Нижегородской ярмарки
   Кузнец и золото, или Тайна демидовского рода
   "Большой Санси"
   Превращение алмаза
   Большой бриллиант Николя де Санси
   История о краже в суде
   Роковая драгоценность для роковой красавицы
   От английского парламента до галереи Лувра
   "Малый Санси"
   Комодные деньги
   Чудеса в решете
   Доха на меху (невероятный случай с тверским купцом Пафнутьевым)
   Пример Проспера Мериме
   Денежные игры в кукольном доме
   Везунчик Дюма
   Счастливая полтина
   Алмазная лихорадка
   Миллионы из воздуха
   Великая кредитная сага
   Рождение денежной пирамиды
   Подноготные тайны денежного мешка
   Невероятные приключения в мире "золотого тельца"
   Песок, блестящий на солнце
   Находка столетия
   Пресс для кипы бумаг
   Монеты для Маленького принца
   Брошь как залог успеха
   Биржа Америки: Большая Игра
   Ведьма с Уолл-стрит
   Плата за Игру
   "Великий Конде"
   Алмазная пыль и яд в бокале
   Заколка для локонов Нинон де Ланкло
   Кража века: пропавший "дамский угодник"
   "Человек денег"
   "Глаз идола" для влюблённых
   Непокорённый
   Как вернуть утерянную любовь
   Зеркальный возлюбленный
   Влюблённые ювелиры
   Настоящий мистический, или Как создать бриллиантовую легенду
   Легенда ювелира Картье
   Цена старинных камней
   Счастливая купюра
   Ваши личные банкноты
   Праздники для денег
   Изумруд за 25 центов
   Мистическая история "Зелёного Дрездена"
   Самый-самый-самый
   Многострадальный "Куллинан"
   Большой дорогой и маленький
   Синее - красное и иные цвета судьбы
   Тайны червлённого и лазоревого яхонтов
   Бессмертный смарагд Афродиты
  
   S39,3 млн заплатил пожелавший остаться неизвестным участник торгов в Нью-Йорке за знаменитый розовый бриллиант Princie. Камень весом 34,65 карата был выставлен на продажу аукционным домом Кристи, стартовая цена лота составила S30 млн. Принято считать, что этот розовый бриллиант был извлечён более 300 лет назад из легендарной копи Голконды (где было добыто немало камней, впоследствии прославившихся), находящейся в Южной Индии. Камень неоднократно менял владельцев.
   Самый крупный бриллиант весом 84,37 карата, который был продан на аукционе "Сотби" за 16 млн баксов. Одна из 17 копий Мagna Carta "Великой хартии вольности", которая является одним из основных документов в истории Великобритании, была продана Национальному архиву в Вашингтоне за 21 млн долларов. Статуэтка "Львица Гуэнолла", которая была изготовлена в Месопотамии 5 тысяч лет назад, продана на аукционе "Сотби" за 57 млн долларов. Платиновый слепок черепа из ХV111 века, украшенный 8 601 бриллиантом, был продан за 100 млн долларов. Скрипка Страдивари "Lady Blunt" была продана за 15 894 000 доллара.
   Если собрать воедино всё золото, добытое на нашей планете, то получится около 70 000 тонн, или куб ребром в 15 м. При этом примерно 155 из этого золота добыто ещё в древние времена.. В первые века нашей эры золота на душу населения добывали в три раза больше, чем, например, в ХV111 веке. Объясняется это тем, что тогда разрабатывалась "золотая целина" А 755 мирового запаса золота было добыто с 1910 года. На данный момент 10% добытого золота содержится в промышленных изделиях. Всё остальное золото делится примерно поровну между централизованными запасами и частными лицами. Имеется в виду слитки чистого золота в банковских резервах и слитки, ювелирные изделия частных собственников. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 000 тонн. Любопытно, что в процессе исторических катаклизмов золото практически не терялось, а лишь накапливалось и переплавлялось. И в обручальном кольце нынешних невест может быть золото, добытое тысячи лет назад в Древнем Вавилоне.
   Поиски золотых жил считались прерогативой власти, поэтому простым людям за их случайные находки крепко доставалось. Маркову, открывшему в 1745 году золото в Сибири, власти посадили в тюрьму. Два года шла проверка заявки раскольника, прежде чем она была подтверждена.
   Золото в Европе добывали в Средние века. Одним из первых было месторождение в Закарпатье. За него воевали немцы, турки и австрийцы, поскольку эта территория нынешней Украины в то время принадлежала Австро-Венгрии. Средства добычи тогда были примитивными - кайло, светильник, лопата. Согласно данным Госкомгеологии, всего на Украине обнаружено 236 рудопроявлений золота, из которых 10 классифицируются как месторождения с запасами каждого в размере 80-135 тонн. Суммарные прогнозные запасы золота на Украине составляют 3200 тонн.
   Золото бывает белым, красным, жёлтым по составу и ранится по уровню обработки.
   В среднем для нахождения одного карата алмазов просеивается 250 тонн земли. Слово "алмаз" происходит от греческого "адамас", что значит "непобедимый" или "неразрушимый". Алмазы были впервые обнаружены в руслах рек в районе древней индийской крепости Голконда более 4000 лет назад. Большинству природных алмазов от 1 до 3 млрд лет. Они формировались в недрах Земли при температуре 900-1300 градусов Цельсия. Алмазы состоят из того же элемента, что и уголь, - углерода. Созданные в современных лабораториях искусственные алмазы практически идентияны природным. Алмазы можно делать почти из чего угодно. Например, есть услуга по его превращению в бриллиант пепла любимого родственника. Бриллиант можно сделать даже из арахисового масла - но для этого нужны высокое давление и очень высокая температура. 80% алмазов в мире не подходят для изготовления ювелирных изделий. Они используются для промышленных целей или просто отбраковываются. Алмазы часто встречаются в космосе: коллапсирующая звезда может образовать гигантский кристалл. Самый большой алмаз в известной нам Вселенной - это алмазная звезда в созвездии Центавра на расстоянии 50 световых лет от Земли. Её назвали "Люси" - в честь песни "Битлз" "Люси в небесах с алмазами". Размер этого алмаза - 10 миллиардов триллионов карат.
   "Загадки истории": "Никому неизвестно о том, где и когда человек впервые познакомился с алмазами. Первый драгоценный камень был обнаружен в 4-м тысячелетии до н.э. в Индии. Алмазы ценились римлянами и даже использовались в качестве инструментов....Лишь в 1910 году была изобретена шлифовка алмазов. Африка стала главным поставщиком алмазов (вторым - Бразилия) На всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году публике продемонстрировали возможность обработки алмазов с помощью камнерезной машины. В 1955 году произведён 1-й искусственный бриллиант. 1-й алмаз на морском дне нашли в 1961 году".
   "Известия" 5.08.1994г. "Россия должна стать мировым алмазно-бриллиантовым центром" считает зампред Роскомдрагмета Леонид Гуревич...Федеральная программ является продолжением и развитием концепции реорганизации алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) РФ, одобренного ВС в 1992 году (всего лишь 30 лет назад) основная идея программы развития АБК - максимально эффективное использование алмазного сырья, развитие обрабатывающей промышленности и рынка бриллиантов..."
   "Известия" 6.11.1996г. Эльмар Гусейнов "Куда уходят бриллианты компании "Алмазы РФ - Саха" ("АРС")": "...Новое торговое соглашение между компанией "Алмазы РФ - Саха ("АРС")" и концерном "Де Бирс" станет главным условием предоставления нашей алмазной промышленности крупного международного кредита...Заём в 500 млн долларов "рс" надеется получить через финансовую группу "Natwest"..."Арс" производит 99% отечественных алмазов, примерно на 1,3 млрд долларов ежегодно. Рентабельность производства - около 50%. Прибыль достигла 3,326 триллиона рублей. Несмотря на это, на апрель 1996 года долги "Арс" составляли 3,1 триллиона рублей. Только местному бюджету компания задолжала свыше 500 млрд рублей...Однако это не значит, что у "АРС" нет денег. Иначе проверка Минфином деятельности "АРС" не вскрыла бы фактов откровенного разбазаривания средств компании, исчиляющегося сотнями миллионов рублей, Кроме того, оставляя без средств свои основные предприятия в Якутии, руководство "АРС" инвестировало десятки миллионов долларов в разработку алмазных месторождений в Анголе...Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам сокрытия руководством компании "АРС" доходов от налогообложения в особо крупных размерах и совершении незаконных сделок с валютными ценностями. Кроме того, компанией неоднократно совершались незаконные операции по внесению иностранной валюты в уставные капиталы ряда иностранных и российских предприятий, а также по реализации за инвалюту алмазов организациям-резидентам без лицензии Центробанка".
   "Секреты и архивы" N1-22г. Дмитрий Лавочкин "Столица пекла или банк технологий?": "...Мифы о Шамбале и Агарти - уникальных духовных центрах предыдущих цивилизаций Земли. И если о Шамбале уже многое что известно, то Агарти - это великая подземная страна, в которую ведут огромные тоннели со всех континентов Земли. Правит ей Царь мира, который знает всё обо всех людях, о событиях прошлого и будущего...." Вот и думай о том, кто владеет земными богатствами и где находится Всевышний, которого, как известно место где-то то ли на облаках, то ли за ними - вдалеке!? АУ!?
   "Тайны ХХ века" Валдис Пейпиньш "Критский лабиринт: восьмое чудо света": "...Минойцы считали себя морским народом. Царь Минос создал могущественный флот, который позволили ему править на море; а на фресках в их дворцах часто встречаются изображения кораблей, рыб и осьминогов.... Минойскую, или крито-микенскую, цивилизацию (2700-1420гг.до н.э.) раскопал английский археолог Артур Эванс... Предметы, найденные в "лабиринте", свидетельствуют о богатстве его обстановки. До нашего времени уцелели предметы и обломки великолепной мебели, статуи и статуэтки богов. В многочисленных кладовых были найдены и другие сокровища - мечи с изящной инкрустацией, мужские пояса с драгоценными камнями, запасы золота. Особенно много там хранилось женских украшений: ожерелья, диадемы, браслеты, перстни, серьги, флаконы для духов, ящики для помады... Сам дворец был как бы предназначен для размещения в нём колумбария... Однако до сих пор не удаётся прочитать ни единого знака из более раннего критского письма..."
   "Загадки истории" N51-22г. Елена Филимонова "Забытые кресты Аксума. Тысячу лет назад в Африке было православное царство" : "...Луизе Шофилд уже приходилось сталкиваться с "условно-аксумскими" древностями. Здесь же в северной Эфиопии на плато Геральта в 2012 году она сделала другую по значимости находку - обнаружила древний ЗОЛОТОЙ РУДНИК. Судя по вырезанным на прикрывавшей вход плите символам - солнцу и полумесяцу, он принадлежал сабеям, то есть упомянутому в Библии народу царицы САВСКОЙ... Если верить легендам, в результате визита царицы в Иерусалим к царю Соломону у неё спустя 9 месяцев родился сын по имени МЕНЕЛИК. И этого Менелика в Аксумском царстве считали родоначальником всего народа. Никакой Сабеи к тому времени уже не существовало, но встреча царицы с Соломоном была зафиксирована в самом надёжном историческом документе того времени - Библии... Эфиопия была богата природными ископаеммыми, в том числе металлами и самоцветами и др... Это потомки Менелика взяли от царицы: Сабея веками "сидела" на караванных путях и взимала плату за их использование...Затем на эти земли пришли египетские колонисты, пропитанные культурой Древней Греции. И эфиопы приобщились уже к эллинистическому миру и заговорили по-гречески. А к началу нового тысячелетия в этой многонациональной среде появилось своё африканское государство - Аксумское царство, которое чеканило свою золотую монету, имело свою письменность... В 330 году в Аксуме была создана своя церковь, получившая название Эфиопской православной...В 960 году слабостью государства воспользовались ярые ненавистники христианства, некогда изгнанные из Аксума иудаисты - власть захватила царица ЮДИТ, которая превратила Аксум в один большой костёр. В Х111 веке пришёл ислам". При исследовании плато Гералта в Эфиопии найдены доказательства существования древнего царства Сабеев. А там и жила легендарная царица Савская, которая поехала к царю Соломону посношаться, а заодно подарила ему 120 талантов золота. Это больше 5 тонн - еврейский талант равен 44,8 кг. Учёные предполагают, что золото, привезённое царицей Савской в Иерусалим, как раз добыто на обнаруженных ими золотых копях. То есть, они и есть "Копями царя Соломона", хотя на самом деле - его любовницы - царицы Савской, у которой потом родился сын Соломона Менелик, а от него целая династия...
   Из истории Сибирских и Дальневосточных драгкамнях и золота. Добыча золота в огромных масштабах началась в середине - 2-й половине XIX ст. в Забайкалье, Приамурье и Приморье. В 1920-х гг. начали добывать золото в Якутии (Алдан), в 1930-х - на севере Якутии и в Магаданской обл., в 1950-х - на Чукотке, в 1960-х - на Камчатке и Сахалине. Больше всего (до 80 процентов) добывалась золотая россыпь, а рудное золото доставали только в нескольких рудниках, расположенных под землёй. Крупная работа по добыче золота шла на Тасеевском (Балейзолото), Лебединском и Куранахском рудниках (Алданзолото). Мощности добычи россыпного золота были распределены строго территориально. На больших центрах (ГОКах) велось развитие добычи иных ценных ископаемых - олова, урана, вольфрама, также других цветных металлов. В результате развала СССР налаженная система добычи золота и других ценных ископаемых тоже дала большой сбой. Из строя вышло много горных производств на Дальнем Востоке. В конце 1990-х и с начала 2000-х гг. добыча золота начала возрождаться. Уровень качества золотодобычи поднялся, появились крупные рудные производства, зачастую - с зарубежным финансированием. Россыпная добыча жёлтого благородного металла также возобновилась. В данный момент построен огромный ГОК на Наталкинском месторождении. С ним связаны огромные надежды. ГОК станет каждый год перерабатывать до 10 млн. т руды. Компания "Полюс", крупный производитель золота в России, несколько раз откладывала запуск ГОКа, вызывая недовольство властей. Начало эксплуатации месторождения - знаменательное событие, которое ожидали долгое время.
   "Загадки истории" Павел Кузьмин "Алмазные войны": "1-й российский алмаз нашёл в 1829 году 14-летний крепостной Павел Попов в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске, промывая золотоносную породу. За эту находку Попов получил вольную. Вскоре было найдено ещё два алмаза...До 1917 года на Урале было найдено всего 250 алмазов, но коренного месторождения здесь так и не было обнаружено...Сторонники и противники гипотезы о наличии алмазов в Сибири строчили друг на друга доносы в НКВД, обвиняя оппонентов во всех смертных грехах. Немало геологов направлялось в экспедиции на разведку под конвоем, но не искать алмазы, а валить лес в тайге... Летом 1954 года геолог Лариса Попугаева начала поиск в Якутии месторождения алмазов, пользуясь методикой другой учёной Н.Н.Сарсадских. Она провела в поле 6 сезонов и постепенно перед ней открылись контуры алмазной трубки диаметром примерно 500 метров. Она сняла слой мха и увидела голубую землю-кимберлит - и красные пиропы, спутники алмазов. Совю трубку Лариса назвала "Зарница"... Через год по её расчётам обнаружили ещё 15 трубок..В спмске лауреатов Ленинской премии 1957 года за открытие промышленных месторождений алмазов её фамилии не оказалось!.. Самым крупным ювелирным камнем, найденным в Якутии до 1980г. считается алмаз "Звезда Якутии" массой 232, 05 карата...Карьер "Мир" является самым большим на планете, но был закрыт в 2001 году. За весь период его эксплуатации было реализовано алмазов на 17,5 млн долларов...В период с 1970 по 1985 год алмазы были найдены и на Таймыре и в Архангельской области, где было обнаружено более 50 кимберлитовых трубок, из которых треть алмазоносные, которые дают 25% общероссийских запасов алмазов".
   В последние годы увеличились доли разработки запасов подземным способом. Цена работ, проводимых под землёй, существенно выше стоимости открытой добычи. Следовательно, сделать отрасль привлекательной для инвестиций - желание и задача для властей региона. Например, открыто Малмыжское золото месторождение Дальний Восток, где добывают золото, порфир (гипабиссальную горную породу) и медь. Находится оно в Хабаровском крае в 80 км от Комсомольска-на-Амуре. На данном рудном поле вели поиск полезных ископаемых ещё с 2010. По оценкам специалистов, запасы составляют 5,6 млн. т меди и 298 т золота. Разработку ценного месторождения месторождения золота на Дальнем Востоке проводила компания "Амур Минералс". Учредитель - американская фирма Khabarovsk Minerals LLC. Промышленное освоение по плану осуществится к 2021. В 2025 будет запущен мощный ГОК, выпускающий 75 тыс. т меди и 3,6 т концентрированного золота каждый год. Компания "Амур Минералс" планирует вложить в объект большую сумму - свыше 1,5 млрд. долларов. Отметим, что на юге Дальнего Востока нет обширного опыта привлечения зарубежных инвестиций и инвесторов в добычу драгоценных металлов на промышленном уровне. В кон. 1990-х и в нач. 2000-х гг. в Приамурском крае находилось много артелей из Китая. Только они были заинтересованы в небольших месторождениях россыпного золота. Тогда как большие участки на Чукотке, имеющие лицензию, привлекали зарубежные богатые компании с целью сотрудничества.
   На сегодняшний день в автономном округе плодотворно работает канадская компания Kinross Gold Corp. Сотрудничество происходит с акционерным обществом "Чукотская горно-геологическая компания" и ООО "Северное золото". Последнее предприятие вело разработки месторождений Купол (в 2016 добывали 10,7 т золота) и Двойного (10,5 т золота). Сейчас международная компания Auramine Resources Ltd. ведёт освоение рудника Каральвеем (1,3 т золота). Компания Millhouse Group - Валунистого месторождения (0,9 т золота). Сегодня федеральный бюджет РФ выдаёт субсидии на целый ряд золотодобывающих проектов на Дальнем Востоке.
   Ценовая политика. Колебания цены золота в долларах в нач. 2013 спровоцировали большой спад, который длился несколько лет. С 2014 он смягчился из-за разницы в курсе с начала 2014. Возрастание доллара при падающем курсе рубля создало привлекательные условия для активности инвесторов. Накопление финансов и приобретение опытных кадров способствуют активности деятельности разведки полезных ископаемых. Компании заинтересованы в создании дополнительных предприятий в аналогичных областях. Многие предприниматели стали проявлять больше заинтересованности и активности в поиске новых месторождений. Есть два вида золотоносных месторождений. Они делятся на: Коренные (или первичные). Россыпные - вторичные. Части магмы, выброшенной на поверхность земли, - это первичные месторождения. Иногда в породе есть стопроцентное золото без примесей в самородках и золотых жилах, но это довольно редко. Чаще всего драгоценный металл сплавлен с другими частями: кварцем, медью, полиметаллическими сплавами, серой и железом. В России добыча золота сосредоточена в первичных месторождениях. Они изобилуют золотыми залежами. В результате выветривания коренных месторождений появились вторичные. Месторождения рассыпного золота усерднее всего покоряли старатели-одиночки, идя во многом на риск. Выветривание первичных месторождений - это не только сильные действия потоков воздуха. Также сыграли роль вода, жизнедеятельность различных бактерий и перепады температуры. Ещё совсем недавно золото получали в основном из россыпи. Его отмывали (шлихтовали). Незначительные примеси вымывались потоком воды, а в специальных лотках для промывки оставался золотой песок. Песок переплавлялся в разные золотые поделки и слитки. В нач. 20 в. началась эпоха научно-технической революции. Изобрели передовые технологии, эффективно разрабатывающие магматическую породу. Добыча золота существенно возросла. По словам профессионалов, в этой области 60 процентов золота, добытого за всё время существования человечества, - это металл, который выработали за последние полтора века. Передовые регионы по добыче золота. Магаданская область Рекорд 2018 г. - 37,85 т/год. Рудная добыча (19,03 т) первый раз за всю историю превысила объемы россыпной (18,8 т/год). Запущена компания на реке Наталка ("Полюс"), работают предприятия "Полиметалл" на его золотоносных и серебряных рудниках, ЗРК "Павлик" на одноименном месторождении. Ведётся эффективная добыча россыпного и рудного золота постоянно развивающейся компанией-ветераном "Сусуманзолото" (80 лет работы в 2018) и другими удачливыми компаниями, закладывающими фундамент для дальнейшего развития. Большую роль в росте добычи играют новые масштабные проекты и объекты, построенные с нуля. Идёт вперёд добыча угля. Постоянно осваиваются месторождения редких и цветных металлов. Среди лидеров полезных ископаемых олово, медь, свинец, цинк, вольфрам.
   Регион Республика Якутия. 19.06.1923г. якут Михаил Тарабукин и латыш Вольдемар Бертин создали 1-ю трудартель, открыв месторождение золота у ручья "Незаметный", который стал прииском с 20.09.1932г., а затем городом Алдан (АО Алданзолото", с годовой добычей в 2016г. - 4,7 тн. Всего были добыты сотни тонн золота. В Якутске фунционирует Музей ювелирных изделий, в котором экспонируется самородки "Верблюд" - 9 кг; "Сокровищница Якутии" - 2 кг, много экспонатов резьбы по кости, из нефрита, чароита, дианита, аметиста, яшмы и др. В Якутии работают компании: "ПОЛЮС" (Алданзолото), "Селигдар", "Высочайший" (ТЗРК и СГМ), "Западная", "Поиск". Также ведут работы по добыче золота, серебра и других ПИ много небольших предприятий. В 2018 добыли 30 т золота. Почти 10 т из 30 было добыто из россыпей. Обилие огромных рудных и россыпных месторождений. К рудным относятся: Нежданинское/"Полиметалл" (возможно, крупнейшее месторождение золота на Дальнем Востоке), Кючус/нераспред. фонд и др. К россыпным - р. Б. Куранах и несколько остальных. Все месторождения в Якутии обладают богатейшим потенциалом роста ископаемых, имеются объекты по добыче серебра и полиметаллического попутного золота. Всё перечисленное создало нерушимый фундамент для увеличения роста добычи золота и других ценных металлов и ископаемых. Восстанавливается добыча сурьмы. Осваиваются новые месторождения полиметалла и объекты по добыче железной руды и урана в республике Саха.
   "РГ" 11.07.2018г. 5 млн рублей - такова сумма якутского бриллианта, похищенного вечером из ювелирного магазина в торговом центре "Атриум". Преступник попросил подержать в руках вещицу, а затем сбежал... Ай-ай-ай!
   "Версия" 19.12.22г. Дмитрий Игонин "Горячее золото. Богатые прииски Павла Масловского привели его за решётку": "Экс-сенатор П.Масловский известен как основатель компании Petropavlovsk, входящий в пятёрку крупнейших золотодобывающих холдингов России. В начале декабря суд приговорил его к 5,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (речь идёт об ущерье почти на 100 млн рублей)".
   Следующий регион-лидер: Хабаровский край. Не так давно в Хабаровском крае добывалось совсем немного золота - всего 4,5 т в год. Сегодня ситуация сильно изменилась. Сейчас добыча достигает 27,4 т в год, россыпное составляет всего 4 5 т. Больше всех способствует развитию золотодобывающей промышленности в Хабаровском крае компания "Полиметалл", есть самый первый в стране автоклавный завод, перерабатывающий упорные концентраты, функционирует HGM. Постоянно обнаруживают новые объекты по добыче. Очень много недавно открытых мест, где добывают попутное золото. Например, огромный по площади медно-золотой Малмыж. Соответственно, это увеличивает во много раз последующий рост добычи. Освоение месторождения Малмыж и возрождение оловянного производства на территории бывшего ГОКа "Солнечный" послужило основанию к ожиданию большой активности по нахождению металлов разного вида. АО Чукотский. Совсем недавно АО Чукотский, бывший в тройке лидеров, стал опускаться из-за окончания работ на месторождении Купол ("Kinross Gold"). Но продуктивная добыча Кинросса на Двойном месторождении и других проектах, плюс продолжение добычи на Куполе, активная работа компании "Полиметалл" на Майском, функционирование "Рудника Каральвеем" (Leviev Group) и множества других предприятий, также новые большие проекты, особенно золоторудная Кекура (HGM) и Песчанка (KAZ Minerals), где добывают медь и руду, заставляют верить в лучшее. В АО Чукотском снова возрастут объёмы добычи золота. ПАТЭС "Академик Ломоносов" по всем прогнозам начнёт свою работу в 2019. Ожидается грандиозная стройка энергомоста между Чукоткой и Магаданской областью. Такой шаг существенно ускорит развитие Баимского проекта (Песчанка и др.) и целого ряда объектов с золотой рудой. Добыча вольфрама и олова восстановится. Будет развитие объектов по добыче других полезных ископаемых в этом регионе. Ещё один регион-лидер: Амурская область. Замыкает ТОП регионов, где добывается свыше 20 т золота и россыпь. Компания "Петропавловск" (быв.Peter Hambro Mining) вывела Амурскую область в лидеры за последнее двадцатилетие. Компании "Соловьёвский прииск", " Березитовый рудник" и остальные не смогли компенсировать большой скачок объёмов вниз в 2013 году. Это произошло по причине падения по всему миру цен на золото. Компания "Петропавловск" поборола кризис в 2018 благодаря достройке и запуску Покровского АГК по переработке упорных концентратов. Ожидается возврат к успешному добыванию в этом регионе. Дальнейшее развитие "Петропавловска" поведёт к эффективной работе его дочернего предприятия (Петропавловск-ЧМ). Ситуация в регионе станет благоприятной для развития объектов по добыче таких полезных ископаемых, как медь, никель, титановое сырьё и железная руда.
   Месторождение им. М. В. Ломоносова -- крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Расположено около посёлка Поморье Приморского района Архангельской области и названо в честь Михаила Васильевича Ломоносова. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского--1, им. Карпинского--2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.
   0x01 graphic
9 февраля 1980 года Товской партией Юрасской экспедиции "Архангельскгеологии" при заверке бурением локальной магнитной аномалии 24а скважиной N 289 была обнаружена первая кимберлитовая трубка месторождения, получившая название "Поморская". Это открытие положило начало созданию в Архангельской области минерально-сырьевой базы алмазодобывающей промышленности федерального значения. Запасы месторождения были утверждены в 1987 году. С 1994 года разработкой месторождения занимается ОАО "Севералмаз". В 2003 году начаты горно-капитальные работы. С 2005 года ведутся добычные работы на трубке Архангельская, расположенной в южной части месторождения. Обогатительная фабрика сдана в эксплуатацию в июле 2005 года. Ведутся вскрышные работы на карьере трубки им. Карпинского--1. 26 июня 2009 года из руды трубки Архангельская был извлечён крупный алмаз, весом 30,61 карат ювелирного качества, с высокой степенью визуальной прозрачности, классической для Ломоносовского месторождения формы -- ромбододекаэдр. Этот алмаз стал первым именным алмазом Ломоносовского месторождения и получил имя "425-летие Архангельска", поскольку был добыт накануне юбилея столицы области. Самый большой алмаз за всю историю разработки месторождения был добыт в августе 2010 года, его вес составил 50,1 карат. Более свежих данных не обнаружил. В журнале "Техника - молодёжи" - 1991 год была опубликована пространная статья Ларисы Мироновой "Чьи они, наши алмазы?", где упоминаются фамилии геологов Николая Фёдоровича Кольцова, Анатолия Станковского, Валерия Соболева... и Николаса Оппенгеймера...По данным швейцарских специалистов филиала "Де Бирс", наиболее крупными алмазодобытчиками в 1989 году были: Австралия - 34 млн карат, Заир - 23, Ботсвана - 15, СССР -15, ЮАР - 9....В этом же году Израиль ввёз алмазного сырья на 2,006 млрд долларов, а прибыли получил от продажи бриллиантов около 220 млн долларов. Однако по другим данным, за счёт огранки алмазов Израиль получает ежегодную прибыль порядка 6 млрд долларов. Действительно, раз бриллиант в 5 раз дороже алмаза - из сырья, закупленного в 1989 году, в Израиле могли сделать бриллиантов на 10 млрд долларов. Получается 8 млрд дохода. Если даже половина уйдёт на всевозможные расходы, остаётся 4 млрд прибыли!..." Хорошо считать чужие прибыли, а не свои убытки, но здесь данные более чем 30-летней давности и, естественно, цифры увеличились в разы.
   "КН" 18-09.2012г. Светлана Кузина "В России рассекретили месторождение алмазов на триллион каратов": "...Клад был обнаружен ещё советскими учёными в 1970-х годах, но до недавнего времени о его существовании знали только посвящённые... "клад" лежит на границе Красноярского края и Якутии - там, где 35 млн лет назад упал астероид и оставил Папигайский кратер диаметром около 100км. Эти алмазы называют импактными. Ранее эти залежи не были засекречены - о них просто забыли, так как это не те алмазы, из которых можно делать украшения - это очень мелкие, так называемые - технические, но очень твёрдые - для абразивов. Разработка месторождения была невыгодной, но таких алмазов, как здесь, на планете больше нет. Россия может стать в этой сфере монополистом!?"
   В Ростовской области неподалёку от города Шахты обнаружено крупное месторождение золота.
   В одном из месторождений Иркутской области найден золотой самородок весом 6,66 кг., его нашёл гражданин из Узбекистана, который за свою находку получит премию в размере полугодового оклада (!?). Самый большой самородок весом около 83кг был найден в 1872 году в Австралии, а в России "Золотой треугольникN весом 36 кг.
   "Загадки истории" Павел Кузьмин "Жёлтый дьявол. Древние греки знали про золотые россыпи на Урале" "...В славянских языках слово "золото" имело общий корень со словом "жёлтый"...На месте, где Тимофей Марков в 1745 году нашёл самородное золото на Урале возникли Берёзовские золотые промыслы, на которых за перве 50 лет добыто около полумиллиона тонн руды со средним содержанием 25 граммов золота на тонну.(теперь во всём мире содержание 10 граммов на тонну считается очень богатым). Ещё известной личностью в истории добычи русского золота стал Лев Брусницын, который обнаружил россыпи металла на Урале. Способ добычи такого золота он предложил намного дешевле, чем добыча из штолен...В 1845 году в России добывалось 47% мирового золота! А его запас составил 1337 тонн.. В Гражданскую войну золотой запас Российской империи подвергся разграблению. Часть ушла к чехам, часть осела в японских банках, часть пропала без вести. Остатки большевики частично истратили на индустриализацию... Перед ВОВ появился новый район золотодобычи - Колыма...Уровень добычи золота - более 100 тонн - был достигнут в 1941 году.... Принятая в РФ система оценки чистоты золота отличается от мировой. Проба, которая указывается на ювелирных изделиях, указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава. Проба химически чистого золота обозначается числом 999,9 - это так называемое банковское золото, из которого изготавливаются слитки. В белом золоте 585-й пробы содержится серебра 23,7-28,7 мг, палладия или никеля - 17 мг, цинка - 8,7, меди - 16 мг. По внешнему виду белое золото весьма похоже на платину, но стоит примерно на 45% дешевле. Ювелирными считаются красное, розовое, зелёное, синее и даже чёрное золото".
   Как полагают некоторые специалисты, за всю историю человеческой цивилизации люди спрятали в земле не менее 400 000 тонн золота и 2,5 млн тонн серебра. И если выкопать и переплавить все эти клады, то на каждого живущего россиянина придётся золотой слиток весом около 3 кг! При этом немалая доля в этих слитках будет состоять из кладов, зарытых в своё время С.Разиным. Не исключено, что богатства Разина хранятся на дне Волги вместе с прахом персидской княжны. Загадок мятежный атаман оставил немало.
   Декоративные некоторые изделия из золота, найденные в Болгарии относятся к 4 000г.до н.э. - эпоха - Каменного эры. Стоматологами США используется около 13 тн золота в год для изготовления коронок, мостов и зубных протезов. Если сплавить весь мировой запас золота, который составляет 32 000тн, в результате получится зуб со стороной лишь в 12 метров. Кусочек золота размером со спичечный коробок можно раскатать в лист площадью в теннисный корт. В Таджикистане чиновникам запрещено иметь золотые зубы. Екатеринбург - первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото (в 1745 году). Впервые учёные смогли получить искусственное золото в 1941 году с помощью электронной бомбардировки ртути - именно тогда в ходе эксперимента было отловлено 3 изотопа золота. Однако все они оказались радиоактивны, к тому же с быстрым периодом полураспада...15% ювелирного золота берётся из вторичных источников... Миф о золотом руне имеет под собой основание. Дело в том, что на Кавказе золото добывалось путём погружения в воды золотоносных рек овечьих шкур, на шерсти которых оседали мелкие крупинки золота и шкура становилась золотистой. О золоте и его свойствах есть много другой литературы.
   "Версия" 7.06.21г. Иван РОмоданов "Кто зарабатывает на алмазах АЛРОСА, деньгах ВТБ и скважинах "Татнефти". "Сергей иванов. Юрий Трутнев и алмазы АЛРОСА. Сегодня на долю "Алмазы России-Саха" приходится 95% добываемых в России алмазов. А с учётом своих африканских мощностей АЛРОСА является мировым лидером по добыче алмазов...Примерно половина прибыли от 10 млрд рублей остаётся в распоряжении менеджмента компании. Распоряжаются огромными суммами правление и наблюдательный совет. Обоими органами руководит Сергей Иванов-младший (его отец, выходец из КГБ)... По итогам 2019 года членам правления суммарно было выплачено в среднем по 143,2 млн на человека....с выгодой для себя якутские алмазы закупают структуры израильского миллиардера Льва Леваева, которые занимаются огранкой и продажей драгоценностей по всему миру.... Под кураторством Ю.Трутнева в 2016 году на территории бывшего аэропорта Владивостока был создан Евразийский алмазный центр, ориентированный на экспорт драгкамней в Азию...
   "Версия" 24.11.21г. Георгий Филин "Финансовые запасы России достигли рекордных 626 миллиардов долларов, но стоит ли радоваться?" "Наибольший показатель в истории!" - рапортует ЦБ. Даже у СССР не было такой финансовой подушки... В центральном хранилище Банка России хранится примерно пятая часть ЗВР - так называемое монетарное золото. Там порядка 2300 тонн. Остальное - валюта, депозиты, ценные бумаги - находятся в зарубежных банках (большей частью - в Китае, Японии, Франции, Германии, США и Великобритании)..." Прошёл целый год, идёт война...
   "РГ" N43-22г. "Банк России прекратил покупать золото ещё 1 апреля, - говорит банковский аналитик Игорь Штерн - Дело в том, что одним из главных требований к активам в золотовалютных резервах является мгновенная ликвидность. То есть должна существовать возможность быстро обратить актив в деньги. Однако санкционный режим не позволяет продавать золото на мировых рынках, вот ЦБ и перестал его накапливать. Что касается обычных людей, то у них таких рисков нет. Они могут в любой момент купить или продать слитки в российских банках с соответствующей лизензией. (У меня всё моё золото - в моей голове, которое мало кому нужно). Привлекательность инвестиций в золото для населения сохраняется, тем более что операции с ним для физлиц освобождены от уплаты НДС. Другое дело, что сейчас золотые котировки из-за крепнущего доллара снижаются: если в марте тройская унция стоила 2 000 долларов, то сейчас - 1600 долларов...Скорее всего, такая тенденция будет и дальше...".
   "Известия" 4.09.1999г. (только для специалистов) "...Установлено, что действительно, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 11.02.92г. Внешнеторгбанку для реализации на внешнем рынке было выдано 31 040 880 граммов золота, при этом вес золота в упаковочных ящиках составил 33 тонны, при погрузке груза в самолёт - 32 тонны 866 кг. Однако материалы проверки показывают, что швейцарский банк, которому адресован груз, подтвердил факт получения золота именно в количестве 31 040 880 граммов, которое 08.04.92г. полностью реализовано на внешнем рынке. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 5.03.92 из Гохрана ценностей ЦБ РФ под кредитование предприятий и организаций золотодобывающей промышленности было выдано 25 тонн золота на сумму 12 827 млн рублей. Как показала проверка, эти средства, за вычетом компенсации собственных расходов в размере 127 млн рублей, Комитетом драгметаллов и драгкамней были перечислены на счета ряда предприятий и организаций золотодобывающей промышленности для целевого их назначения. На счетах Комдрагмета из числа полученных от продажи золота сумм, действительно до настоящего времени находится остаток в размере 18млн 731 тыч долларов, который будет перечислен соответствующей организацией золотодобывающей промышленности в установленном порядке после завершения осуществляемой выверки данных о фактическом выполнении обязательств по сдаче золота в Госфонд РФ. Не нашли подтверждения сведения о противодействии со стороны Е.Т.Гайдара, А.Н.Шохина и Г.Э.Бурбулиса формированию Комитета по защите экономических интересов РФ.
  
   Мурзи?нка -- старинное село в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Центр русского народного промысла -- уральской резьбы по камню.
   0x01 graphic
, В 120 километрах к северу от Екатеринбурга и в 81 километре к юго-востоку от Нижнего Тагила, на берегу реки Нейвы. Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск -- Мурзинка -- Петрокаменское -- Николо-Павловское, которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом. Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега. Село находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала, богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской мегаантиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами. Пегматиты в районе деревни Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII века. В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке "в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды". В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством. Драгоценные камни поставлялись даже к императорскому двору. В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша (топазы) или Ватиха (шахта по добыче аметистов). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней. Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана (Мурзинка)
   "Очерк о золоте" М.М.Максимов. 1977г. Дана история открытия многих месторождений золота, показаны условия эксплуатации этих месторождений, рассказано о чеканке монет из золота. Данная книга завершает трилогию о первых монетных металлах - ранее вышли книги "Очерк о серебре" и "очерк о первой меди"
   Древнейшее золото
   Золото античных стран
   Золото средневековых государств
   Первое золото России
   Уральское золото
   Россыпи Сибири
   Золото зарубежных стран
   Мировая добыча золота
   Советский золотой рубль
  
   А.А.ЛОКЕРМАН "ЗАГАДКА РУССКОГО ЗОЛОТА" 1978г.
   Легенды и действительность
   " Московском государстве не родятся
   Что ткое кларки
   Первый металл
   Что такое золото
   Легенда становится былью
   Призыв не услышан
   Надежды и разочарования
   Россыпи напомнили о себе
   "Третьестепенная держава"
   Путь к открытию
   Ода промышленному лотку
   Две золотинки Льва Брусницына
   Золотая лихорадка
   Чрезвычайная комиссия
   Новая техника
   Волна открытий
   Споры о первооткрывателях
   Как объясняли загадку
   Движение вспять
   Незамеченные обстоятельства
   Новый век золота.
   В.И.ОРЛОВ "Судьба драгоценностей царской короны. Тихнические рапсодии":
   Золотоплавильные заводы
   Фабрики искусственных алмазов
   Институты, разрабатывающие лазеры, кибернетические лаборатории
   Предприятия, выпускающие новую технику СВЧ
  
   О.Л.АЛМАЗОВА, Л.А.ДУБОНОСОВ "ЗОЛОТО и ВАЛЮТА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ"1988г.
   История эквивалентов, шкуры, кофе или золото?
   Устойчивые деньги: мифы и факты
   Рождение международного золотого стандарта
   Золотостандартный фасад 20-х годов
   Годы 30-е: конкурентное "сотрудничество
   Люди гибнут за металл
   Рынок золота: что это такое?
   Куда растекается золото? (или эволюция его потребительской стоимости)
   "Панацея" Бреттон Вудса (или сказ о "более равном, чем другие)
   Благие намерения 50-х годов
   60-е годы: мираж стабильности
   70-е годы: "Разбейте термометр!"
   "Змея" и доллар
   Роскошь паритетов
   Итог, не финал.
  
   Краткий список авторов использованной литературы: Агрикола Г.Бируни, Богданович К.И.,Боголюбский И.С.,Быховер Н.А., Вернадский В.И., Высоцкий Н.К,, Генин В.И.,Герман И.Ф., Геродот, Данилевский В.В., Диодор Сицилийский, Зпграф А.Н., канкрин Ф.Л., Латкин Н.В., Лурье и., Ляпунова к., Матье м., Пиотровский Б., Моссон В.М., Ромодин В.А., Монгайт А.Л.,Редер Д.Г., Черкасова Е.А., Ренованц И.М., Семевский В.И., Скарятин В.Д., Спасский И.Г., Страбон, Татищев В.Н.,Твалчрелидзе Г.Д.,Филлипс А., Чудинов Б.М., Шарапов И.П., Шер С.Д., Шлаттер И.А., Шмидт Р.В., Шнейдерхен Г., Шодуар де С.
   "Загадки истории" N46-21г. Марат Курамшин "Врата бога. Вавилон был финансовым центром древней Азии" Вавилон - в переводе с шумерского "Врата Бога", расположен на территории современного Ирака. Зародившись около 3000 г. до н.э., вавилонское государство просуществовало до 539г. до н.э., когда войска персидского завоевателя Кира окончательно захватили этот священный город Азии. Кроме нефти, особую славу Вавилону создали его изделия изо льна. Огромную роль в вавилонском хозяйстве играло кожевенное производство, без изделий из которой была бы немыслима кавалерия, а также из бурдюков сооружались понтоны для переправы через реки. Даже корабли делались из кожи и туфа! В Вавилоне была самая лучшая медицина по всей древней Азии... Наряду с торговлей в Вавилоне процветала "торговля деньгами" - ростовщичество. Гораздо страшнее любых коллекторов для жителя Вавилона была угроза намертво испортить свою "кредитную историю". Уже существовал Кодекс Хамураппи - свод законов вавилонского царя. 90% населения жили в кредит! Вавилонские ростовщики изобрели ипотеку под 20%. Они стали выдавать ссуды на совершение крупных покупок (земля, дом). Самый известный банк Вавилона принадлежал семейству Эгиби. Самое раннее упоминание об этом банке относится к 715г.до н.э., а в Италии додумались до этого только в Х1V веке!
   В 2010 году археологи-водолазы подняли у берегов Англии клад весом более 185 кг, в котором было более 300 различных артефактов. Возраст клада - между 1200 и 900гг. до н.э. В то время процветал Ваилон, не были ещё построены висячие сады Семирамиды, а до рождения Будды оставалось ещё несколько столетий.
   В течение 5 лет отец и сын Уилан каждую субботу с металлоискателем прогуливались по полям графства Йоркшир, и однажды - в январе 2007 года нашли клад викингов, стоимостью 1,5 млн долларов: 617 серебряных монет Х века и другие предметы роскоши. В 2019 году некто Дэйв Крисп, тоже с металлоискателем обнаружил в Юго-Западной Англии 52 500 бронзовых римских монет, оценённых в 5 млн. баксов.
   Недавно Ричард Майлз и Рег Мед нашли на фермерском поле на острове Джерси (пролив Ла Манш) 50 000 золотых и серебряных монет, стоимостью около 15 млн.долларов. Учёные считают, что сокровища спрятаны французскими кельтами перед римским нашествием в середине 1 века до н.э. К сожалению, от долгого пребывания в земле, почти весь металл слежался в огромный бесформенный ком весом три четверти тонны.
   "Загадки истории" Антон Семёнов "Королевское невезение. Казна Ричарда Львиное Сердце ушла в песок": "...Сам Ричард собрался в крестовый поход, а правителем назначил Артура - сына умершего страршего брата Джефри... В 1190 году брат Ричарда Иоанн захватил власть в Лондоне, и когда Ричард вернулся из плена вернул ему часть конфискованных земель и даже объявил его своим наследником. В 1199 году Ричард погиб, а Иоанн, постоянно находясь в походах таскал за собой государственную казну. 11.10.1216 года Иоанн с обозом поехали через залим Уош в восточной Англии, известному своими зыбучими песками. В эти пески и ушли одна за одной телеги, гружённые королевской казной... В 1958 году исследователи пробурили несколько скважин на месте пропажи обоза и обнаружили скопление разложившегося мяса. В октябре 1959 года бур натолкнулся на что-то твёрдое: гвозди, куски чёрного литья и крохотные кусочки золота, эмали, серебряных нитей. Считается, что место пропажи обоза установлено.
   "В 1998 году рыбаки обнаружили у берегов Индонезии затонувший арабский корабль. Со дна были подняты золотые и керамические изделия династии Тан. Клад выкупило правительство Сингапура"
   "В 1987 году у берегов США было обнаружено судно, затонувшее 130 лет назад. После того, как стало известно, сразу 39 страховых компаний заявили о своих правах за артефакты и золото. В результате 92% сокровищ осталось у команды, которая поднимала их со дна океана".
   "В 1900 году водолазы обнаружили следы древнего кораблекрушения недалеко от острова Антикитера. В 1976 году удалось понять большую часть ценного груза., жемчужиной которого стал позже восстановленный антикитерский механизм, считающийся старейшим в мире аналоговым компьютером. Также были подняты монеты и ювелирные изделия из стекла, керамики, бронзовые статуи"
   "Судно S.S Repulic погибло во время урагана в 1865 году у берегов Джорджии. На его борту перевозили золотые 20-долларовые монеты на сумму около 40 000 долларов. В 2004 году компания глубоководной разведки Odyssey подняла со дна океана 51000 американских золотых и серебряных монет, а также почти 14 000 различных артефактов"
   "Геологи компании Де Бирс обнаружили на африканском берегу судно, похороненное в песках пляжа, на борту которого были найдены более 22 тн слитков, 6 пушек, мечи, тысячи золотых монет и более 50 слоновых бивней. Расследованием было установлено, что это судно Bom Jesus - португальский корабль, который в 1533 году исчез у берегов Западной Африки"
   "В 1941 году после торпедной атаки затонуло британское судно SS Gairsoppa , на борту которого находился груз серебра весом 7 млн унций. В 2010 году Одиссея выиграла контракт по подъёму груза и полчила 80% клада. Удалось поднять 48 тн серебра"
   "Испанский галеон, на борту которого были ювелирные изделия и драгоценности, индиго, серебро, золото, и медь, затонул возле Флорида-Кис в 1622 году. Был обнаружен Мелом Фишером в 1985 году после 17 лет поисков. Артефактов и драгоценностей на судне было столько, что потребовалось 2 месяца, чтобы переписать их"
"В 2007 году компания Одиссея вывезла в неизвестном направлении 17 тонн монет с места некоего кораблекрушения. Испанское правительство подало иск против компании, утверждая, что груз монет был поднят с "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", испанского фрегата, потопленного англичанами в 1804 году. В 2013 году суд вынес решение в пользу Испании"
   "Загадки истории" Ирина Стёпкина "Мираж "Чёрного принца" В трюмах корабля было пусто?": "К началу Крымской войны англичане зафрахтовали для перевозки войск и амуниции в Крым 200 торговых судов 8.11.1854 года корабль "Чёрный принц" вместе с другими судами попадает под мощный ураган и все они затонули. Выяснилось, что на борту "принца" находились деньги для выплаты жалованья британским военнослужащим в Крыму...В 1922 году "Принцем" заинтересовался сам Феликс Дзержинский и был создан ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). В декабре 1924 года все работы по поиску ценностей были закрыты. Они обошлись ЭПРОНу в 100 000 реальных рублей, которые пообещали вернуть заинтересовавшиеся "Принцем" японцы, но и они не нашли ничего. В ноябре 1927 года японцы покинули Балаклаву...Некоторые исследователи считают, что в 1924 году сотрудники Дзержинского и Ягоды всё-таки подняли с "Принца" золото, которое якобы были истрачены на восстановление нархозяйства страны.
  
   Алла Тинкер. Проклятое золото ацтеков. Золото - металл, который творил и творит историю на Земле. Как закладку для чтения оставлю здесь историю испанских завоевателей Хэммонда Иннеса. Конкистадоры: История испанских завоеваний XV- XVI веков. Хэммонд Иннес
История о сокровищах богатейшей цивилизации мира связана с именем алчного конкистадора Эрнана Кортеса. В XVI веке испанец прославился своими завоевательными походами в Мексике и покорением империи ацтеков. Самое известное предание о несметных богатствах древнего народа - легенда о золоте Монтесумы. Эрнан был, пожалуй, самым ярким из плеяды конкистадоров, с одной стороны, алчущих золота, вероломных и кровожадных завоевателей, с другой стороны, мужественных, бесстрашных людей, ищущих неизвестные земли. Он оказался одним из немногих испанцев, кто благодаря собственной отваге и уму достиг всего, о чем мечтал каждый дворянин, - богатства, славы, власти. Золотыми буквами, запачканными индейской кровью, навеки вписал Кортес своё имя в скрижали истории. Золотыми буквами, запачканными индейской кровью... Уже в воспоминаниях современников его представляли как человека-легенду, отмечали и "белые", и "черные" стороны его характера. Наделенный редкостным обаянием и сильным характером, Кортес вел за собой соратников в огонь и воду. Обладая огромным мужеством, он вступал в сражения с неизмеримо более многочисленными противниками и одерживал победы. Была у его пламенной натуры и другая сторона. Он без зазрения совести предавал поверивших ему людей, как подчиненных, так и руководителей. Не раз он внушал одно, а делал другое. Не единожды доводилось ему устраивать кровавую резню. При дележе добычи он тоже не отличался особой щепетильностью, слишком часто давая повод к подозрению в обмане. Весьма сомнительно, чтобы он хоть раз испытывал сожаление о содеянном, считая, как и прочие испанцы, свою религию и цивилизацию превыше всего на свете. Поэтому до сих пор современные мексиканцы не считают возможным простить Кортеса. Эрнан Кортес и золото вождя. В ноябре 1519 года рота испанских солдат под командованием Эрнана Кортеса прибыла в Мексику. Отряд Кортеса из 250 хорошо вооружённых человек вошёл в столицу государства ацтеков - Теночтитлан. Предводитель Монтесума был сказочно богатым, в его тайниках хранились несметные золотые сокровища. По свидетельствам многих хронологов, ацтекский вождь Монтесума был подлым трусливым человеком и очень жестоким правителем. Войска Монтесумы сдались под натиском испанских завоевателей. Из-за своих религиозных поверий индейцы испытывали трепетный страх перед "белокожими богами". Боязливый Монтесума лично пригласил Энана Кортеса в свою резиденцию в качестве гостя и устроил ему пышный приём.
Ацтекская империя является поистине необычной и удивительной цивилизацией. Эти ребята смогли построить город с населением больше некоторых европейских столиц, покорить огромную территорию и заиметь армию, превосходящую числом тогдашнюю Испанию. Но при всех этих достижениях, ацтеки почти не применяли металл в военных или экономических нуждах. На самом деле мнение, что ацтеки совершенно не использовали и не знали металл, неверное. Как минимум ацтеки точно знали и применяли два металла - золото и медь. Золото считается первым металлом, который освоил человек вообще. Оно мягкое и довольно легко плавится и при этом его можно добыть даже в некоторых реках. Ацтеки тоже знали и применяли этот металл, но использовали его не так как европейцы. В качестве денег в империи ходили какао зерна, а вообще имелось много других вещей, которые ценились выше золота. В целом это логично, учитывая, например, что поймать дикую и редкую птицу было намного тяжелее, чем намыть золото. Золото же использовалось в первую очередь для создания разных украшений и декора, из-за блеска и красоты этого металла. Золото, конечно имело свою цену в империи, но далеко не такую как в Европе.
Кроме золота ацтеки знали и другой металл - медь, правда, сами они её не обрабатывали. Сама технология был привезена в центральную Мексику из южной Америки, а точнее с территории империи инков. Контакты с инками иногда поддерживали жители западного побережья мексики, и они же переняли и освоили ремёсла по обработке меди. Правда, это не спасло их от завоевания ацтеками. Ацтеки не стали перенимать эту технологию, но изделия из меди им понравились и они даже наказали жителям западного побережья выплачивать дань медным оружием и изделиями из меди. Такой вот способ получения медных изделий избрали ацтеки.
Почему ацтеки не освоили бронзу или сталь, а ограничились только золотом и собиранием готовых медных изделий? На самом деле этот вопрос стоит задать не только ацтекам, а вообще всем цивилизациям центральной Мексики. Так почему жившие там сотни лет народы не освоили тугоплавкие металлы. И причина тому - сама Мексика, а вернее тамошние вулканы. Дело в том, что на территории Мексики расположено много вулканов, в том числе и действующих, которые периодически коптят воздух и изливают лаву. Благодаря этому там можно легко добывать обсидиан, причем в огромных количествах. А какой материал был основным в ацтекском ремесле? Правильно, вулканическое стекло. Осколки обсидиана имеют невероятную остроту, превосходящую любой заточенный металлический нож или меч. Ацтеки использовали обсидиановые осколки в качестве наконечников для дротиков и вкладышей в главном оружии ближнего боя - макуавитле. Благодаря остроте осколков, один удар макуавитлем позволяет нанести страшнейшую рваную рану, причем даже не обязательно сильно прикладываться. Двуручным же макуавитлем можно отрезать голову лошади.
Получается, что ацтеки не освоили металл по разумным причинам. Неблагоприятные условия добычи и наличие избытка хорошего материала заставили жителей центральной Мексики совершенствовать технологии обработки вулканического стекла и его совмещения с другими материалами, что кстати у них отлично получилось. Те же макуавитле настоящее произведение искусства, особенно если учесть массовость производства оружия в империи. Ацтекская империя была очень богатой, в отличие от своих бедных соседей - майя. Золото, драгоценности и прочие ресурсы стекались в Теночтитлан со всех концов империи. Мнения об отношении ацтеков к золоту разнятся: одни источники говорят о том, что они называли его не иначе как "дерьмо богов", другие, напротив, утверждают, будто золото являлось даром для божества и смертные не смели использовать его в своих нуждах. Так или иначе, но золото не использовалось в качестве валюты. Однако богатства, рекой стекавшиеся в столицу ацтекской империи, не лежали мертвым грузом. Из золота и драгоценностей создавались удивительной красоты украшения, на золотых пластинах и дисках были написаны религиозные тексты, статуи, элементы декора и многое другое - для создания всего этого искусные ацтекские ремесленники использовали желтый металл. Украденное конкистадорами золото было переплавлено и отправлено на кораблях в Испанию, что уничтожило целый пласт культуры ацтеков. Сейчас судить о том, как выглядели драгоценные изделия их культуры, можно только по задокументированным словам завоевателей и редким археологическим находкам.
Монтесума - последний император ацтеков династии Акамапичтли, короновался как император мира. Во время пребывания во дворце испанцы увидели свежую кирпичную кладку в стене одного из залов. Они проломили её и попали в большую комнату, доверху наполненную драгоценными богатствами. Здесь лежали груды украшений из золота, множество слитков, золотая утварь и столовые приборы, самоцветы, дорогостоящие ткани. Эти сокровища ранее принадлежали императору ацтеков Ашайакатлю, предшественнику Монтесумы. Конкистадор сделал вид, что не знает о тайнике. По приказу Кортеса солдаты также хранили молчание и замуровали "золотую комнату". Стремясь быстрее выпроводить непрошеных гостей, вождь Монтесума решил преподнести эти сокровища в дар грозному испанскому монарху Карлу V. Кортесу было предложено доставить драгоценный дар королю как можно скорее. Но Эрнан Кортес не спешил покидать земли ацтеков. Испанец понимал, что помимо "золотой комнаты" в Теночтитлане ещё много подобных драгоценных хранилищ. Оставлять золото ацтекам он не собирался. Кортес не успел захватить сокровища. Ему предстояло уладить давнюю тяжбу с кубинским губернатором Диего Веласкесом. Веласкес завидовал успехам отважного конкистадора и отправил в Мексику свой военный отряд, чтобы захватить Кортеса. Конкистадор оставил в Теночтитлане своего наместника Педро де Альварадо.
В мае ацтеки отмечали народный праздник, посвящённый одному из их божеств, и попросили де Альварадо позволить им провести торжественную церемонию. Военачальник поставил условие: в храм все индейцы должны прийти безоружными. Ацтеки согласились. На праздник в Теночтитлан собрались богатые индейцы со всей Мексики, щедро увешанные золотыми украшениями. Они были безоружны. Испанцы также пришли на празднество, но в полной боевой амуниции. Альварадо жаждал лёгкой наживы и приказал своим солдатам атаковать беззащитных ацтеков. Все участники ритуала были убиты. Испанцы завладели множеством драгоценных камней и изделий из золота. Подлость солдат вызвала гнев ацтеков, и весь город Теночтитлан восстал против вероломных завоевателей. Их спасло внезапное возвращение Эрнана Кортеса и его отряда.
Разъярённые индейцы активно атаковали испанцев. Бои шли один за другим, силы покидали испанских солдат. На помощь конкистадору и его войску пришёл Монтесума. Монтесума призвал ацтеков прекратить бойню, пообещав, что испанцы без сражения покинут город Теночтитлан. Восставших индейцев возмутили трусливые слова вождя, они назвали его предателем и позором народа. В Монтесуму полетели камни и стрелы. Он был ранен и вскоре скончался. Ацтеки продолжили массивную атаку на испанцев. Кортес понял, что им не продержаться, и дал приказ уходить. Конкистадор забрал всё золото из тайника Монтесумы. Индейцы сражались с удвоенной силой. Ночью 1 июня 1520 года испанцам удалось выбраться из окружения, переплыв искусственное озеро. Но караван, гружённый сокровищами Монтесумы, пошёл ко дну. Под шквалом индейских стрел большинство солдатов Кортеса погибло. В исторических хрониках, кровавые события той ночи получили название "Ночь печали".  После бегства конкистадоров из Теночтитлана, ацтеки достали драгоценности со дна озера. Они объединили эти богатства с сокровищами своих дворцов и храмов и спрятали их на севере страны в горах Сьерра-Мадре или ещё дальше - в Северной Америке. Главные же сокровища ацтеков не найдены до сих пор! Страна Эльдорадо волнует искателей сокровищ до сих пор. Помимо Э.Кортеса известны имена конкистадоров: Панфило де Нарваэса, Франсиско Васкес де Коронадо, Франсиско Писарро, Гонсало Хименес де Кесада, Себастьян Белалькасар, Педро Сьеса де Леон и Антонио де Сепульведа... Карл V разрешил искать Эльдорадо своим немецким подданым. Банкиры Фуггеры спонсировали экспедицию из 600 человек под начальством Георга Шпеера. В 1541 году уже после кончины Шпеера Филипп фон Хуттен двинулся в глубь материка, громили туземцев, пока сами не потерпели поражение от племени омаков. Упорнее других Эльдорадо искал губернатор Антонио де Беррио. Он лично возглавлял три экспедиции и в последней попал в плен к британскому корсару Уолтеру Рэли, которого потом казнили на родине. Конечно, какую-то часть сокровищ индейцы действительно могли от завоевателей утаить...
В июне 1521 года новый отряд Кортеса вновь подступил к Теночтитлану. Осада города длилась два месяца. Эрнан Кортес пытался выведать у нового правителя ацтеков место сокрытия золота Монтесумы, но вождь не раскрыл ему великую тайну. Долгие годы конкистадоры и путешественники безуспешно искали легендарные сокровища Монтесумы на территории Мексики. Согласно одной версии, сокровища Монтесумы зарыты на территории Северной Америки в штатах Аризона или Юта. Многие искатели золота считают этот факт достоверным. Индейцы Аризоны рассказывали легенду о длинном караване: множество носильщиков несли на своих плечах тяжёлый груз к реке Колорадо через горный перевал. Шествие сопровождали вооружённые копьями воины. Никто из них обратно не вернулся... В 1914 году золотодобытчик Фредди Кристал из Юты обнаружил на утёсе скалы гравировку, которая идентична знакам на старинной карте, указывающей путь к легендарным золотым сокровищам. Кристал нашёл дальнего потомка Монтесумы, чтобы тот прочитал древнюю карту. Золотоискатель выяснил, что топография нарисованной местности действительно соответствует краю Канаб.
Фредди Кристал убедил горожан помочь ему отыскать золото в тайне от властей. За помощь он обещал поделиться найденным богатством. Искателям сокровищ удалось найти в местных горах запутанную систему туннелей и пещер, напичканных ловушками. Но золотого клада они не нашли. Существует и другая легенда, что жители Теночтитлана собрали все золото, которое еще не вывезли испанцы, и, скрывшись из города, перепрятали сокровища своей нации. Это сильно разозлило завоевателей. Очень много времени было потрачено на поиски сокровищ ацтеков, однако попытки не увенчались успехом. Возможность получить легкую наживу всегда волновала людей. Тема ацтекского золота даже была освещена в некоторых компьютерных играх и кинематографе. Так, например, в фильме "Пираты карибского моря", разбойники находят клад с золотом, спрятанным от Кортеса. Тратя добычу направо и налево, они не сразу узнают, что золото защищено ужасным проклятием, которое не позволит белому человеку безнаказанно взять хоть одну монету себе. Эта история очень символична, ведь во время своих безуспешных поисков сокровищ, Эрнан Кортес потерял немало своих людей и союзников, погибших от болезней или от рук сражающихся за свою жизнь и свободу туземцев. И в XXI веке находятся люди, которые верят в эту легенду и, очертя голову, отправляются на поиски легендарных сокровищ. Однако реальных документальных подтверждений или археологических находок, доказывающих, что золото действительно спрятано где-то на территории современной Мексики, на данный момент не существует.
   "Разгадай" N30-2012г. "Недавно на дне озера Титикака исследователи обнаружили остатки построек, мощёную дорогу и стены протяжённостью больше км, сложенные из огромных каменных глыб... Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди - его когда-то возвело племя гигантов, а учёные приписывают городу невероятно древнее происхождение - 250 000лет! Они считают, что хозяевами Тиауанако были жители могущественного доинкского государства... В одном из храмов этого города, в 1932 году нашли гигантскую статую из розового камня, высотой чуть мене 7,5 м, на животе статуи - широкий пояс... Чуть южнее поселения Каласасайи возвышается пирамида Акапана ещё южнее, уже за условной городской чертой, ещё террасообразующая постройка, Пума-Пунка (Ворота Пумы). Она сооружена из огромных каменных плит, вес некоторых достигает 100 тонн. На вершине Пума-Пунку строители поместили святилище или жертвенник, а затем весь объект обнесли двойной стеной. Один из самых загадочных тиауанакских памятников - Инти-Пунку (Ворота Солнца), вес ворот - около 10 тонн. В верхней части ворот рельеф в виде человеческой фигуры с очень крупной головой, окружённой "нимбом" Из глаз идола текут слёзы, а в руках большой царский жезл. Большую фигуру окружают 48 фигур поменьше и др... остаётся надеяться, что в будущем археологи, историки и учёные обнаружат бесспорные свидетельства реальности этой таинственной культуры, установят её происхождение и время существования на нашей планете. Нынешняя реальность этой культуры - артефакты, артефакты..."
   Генри Морган был одним из самых успешных пиратов - настоящей легендой в пиратском мире. Самая известная - о кладе якобы зарытым им на Панамском перешейке, стоимостью сотен миллионов долларов. Вторая легенда - о сокровищах, зарытых на берегу острова Кокос, стоимотстью свыше миллиарда баксов. Ещё одним местом, где могут таиться сокровища корсара яв\лются Каймановы острова. В пользу этой версии - Морган там имел свой дом. В 1669 году Морган начал готовиться к новому походу. На фрегате "Оксфорд" он устроил пир для офицеров. В разгар веселья произошёл взрыв. Лишь Моргану и ещё нескольким офицерам удалось спастись. Согласно легенде, на корабле хранилась войсковая казан Моргана, большой стоимостью. Амен.
   Ещё один удачливый пират - Оливье Левассер с напарником Джоном Тейлором захватили у берегов острова Ренюньон португальское судно "Вьерж дю Камп". Добыча превзршла все ожидания: золотые и серебряные слитки, сундуки с золотом, кучи жемчуга, мешки алмазов, шёлк, дорогие пряности... На каждого члена команды пришлось по 5 000 золотых и по 42 алмаза. Левассер где-то свою добычу спрятал. В 1730 году, после боя с французским судном "Медуза" Левассер был взят в плен и доставлен в Реюньон. Его повесили после суда. Амен. Основные версия, где он мог спрятать свои сокровища: на острове Сент-Мари и Сейшельских островах или на острове Реюньон (здесь же могут быть клады пираты Ингленд и Тейлор)..
   Эдварл Тич по прозвищу "Чёрная борода" был самым известным корсаром 18 века, создавшим собственную базу-крепость на одном из Виргинских островов - острове Горда. Именно там он и хранил награбленные сокровища. По примерным оценкам его клад может стоить сотни миллионов баксов. Другие схроны могут быть на острове Оук в заливе Фанди, а также на острове Хувентуд (Пинос) в Карибском море. На этом острове могут прятаться клады: Лафитта, Ван Доорна, Дрейка и др. считается, что сокровища английских корсаров Кидда и Эйвери спрятаны на острове Занзибар. На острове Маврикий могут находиться клады пирата Сюркюффа. По легенде английский пират Робертсон зарыл клад на острове Грайген, а капитан Кидд спрятал свои сокровища на Оленьем острове, а капитан Дюваль зарыл на Утёсе Персе часть своих сокровищ. Ешь - не хочу!
   На островах Доминиканской Республики и в тамошних водах, оставили свои сокровища: Дрейк, Морган, Томас Баскервиль, Франсуа Леклерк и, надеюсь, временно пираты-евреи..
   "Ступени"N2-2012г. НАТАЛЬЯ Кувшинова "Камни преткновения" : "...На изучение камней Ики доктор Кабрера жизнь положил, когда увидел, как перуанские копатели продавали камни всем подряд. Он посвятил изучению камней целых 40 лет и потратил почти все свои сбережения на приобретение валунов, собрав внушительную коллекцию почти из 12 000 экземпляров. Свой дом в центре Ики Кабрера превратил в музей. Треть его коллекции - это камни с рисунками животных, вымершими, согласно постулатам современной науки, задолго до появления человека в Америке: слонами, мамонтами, гигантскими ленивцами и оленями, а самое главное - динозаврами! Причём, на рисунках динозавры изображены совместно с человеком, а то и вообще в виде домашних животных! Академическая наука не признаёт эти артефакты настоящими, а не подделками, хотя невозможно себе представить, как можно свыше 100 000 камней?". Впервые золотые фигурки животных и рыб в виде самолётов были обнаружены не только в Колумбии, но и в египетском захоронении. На самом деле фигурки отлиты не из чистого золота, а из сплава меди и золота. Они хранятся в "Музее золота" в Боготе.. Таких фигурок, напоминающих самолёт собрано около 30. Загадочные артефакты покоились в захоронениях вождей и были найдены в разное время. Большинство из них находились в колумбийской провинции Толима. Остальные на территории Перу, Коста-Рики и Венесуэлы...Немецкие авиамоделисты в 1996 году собрали копии фигурок из Боготы и вашингтонского Смитсоновского института, при этом увеличили модели в 16 раз...Пробные полёты доказали состоятельность этих летательных средств...Специалистам ничего не оставалось делать, как признать, что загадочные артефакты - это фигурки самолётов, предназначенных для полётов! Одновременно вёлся поиск ответа на подобные артефакты египетским учёным Халилом Мессихом, которым были обнаружены ещё 14 подобных артефактов в запасниках Египетского музея... Мне сказать нечего, хотя я - не специалист ни в чём!
   ЗОЛОТО ИНКОВ. В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро высадился на побережье современного Перу и начал завоевание Империи Инков. Поднявшись с побережья в Анды, в центральную часть империи, со своей малочисленной группой солдат Писарро удалось пленить правителя инков Атауальпу. Для инков золото и серебро не было столь ценным металлом, как для европейцев, золото они называли "пот Солнца", а серебро -- "слёзы Луны". Увидев, что? эти металлы значат для испанцев и в надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом. Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещение серебром. Когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды. Сбор средств организовал инкский военачальник Руминьяви (по некоторым данным, брат Атуальпы). На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Но, по одной из легенд, опасавшиеся восстания испанцы, не дождавшись всего выкупа за Атауальпу, удушили его с помощью гарроты. Как гласит предание, Руминьяви, узнав о казни Атауальпы, забрал собранные инками сокровища и отправился на территорию современного Эквадора, где в горах Льянханатес спрятал сокровища, которые по легенде насчитывали от нескольких сот килограммов до фантастических 750 тонн. По другим рассказам, Руминьяви вынужден был сбросить сокровища в пропасть из-за приближающегося отряда испанцев, который Писарро направил на перехват золота. Сам Руминьяви был захвачен в плен и подвергнут пыткам, но он не выдал расположение сокровищ. Многие пытались найти эти сокровища, некоторые из этих попыток заканчивались гибелью искателей, отчего их стали считать проклятыми. Но попытки найти сокровища инков в горах Льянханатис (в настоящее время национальный парк Эквадора) предпринимаются и до сих пор. В англоязычном мире сокровища стали известны после того, как английский ботаник Ричард Спрус обнаружил и опубликовал в журнале Королевского Географического общества в 1860 году документы (Valverde's Derrotero) и карту испанского исследователя Анастасио Гусмана, который погиб в горах в поисках сокровищ. Амен. Древние инки называли золотые самородки слезами солнца, но золото у них не использовалось в качестве валюты. Поэтому имело сугубо декоративную ценность.
   "Разгадай"N46-2011г. "До и после Колумба": "Первые люди появились на территории между Перу и Венесуэлой, на землях, омываемых с севера Карибским морем, а с запада - тихим океаном, за 10 000 лет до н.э...Обитатели северного района нынешней Колумбии считались самыми искусными в Новом Свете мастерами по золоту. Они украшали храмы и могилы дорогими статуэтками, погребальными принадлежностями, выполненных из чистого золота. Западная часть страны представляет собой настоящий кладезь драгоценностей, уцелевших от рук грабителей... Муиски славились не только как золотых дел мастерами, но и владели секретами изготовлений уникальной керамики и строить храмы... Сегодняшним кладоискателям достаются крохи: серьги, идолы, небольшие фигурки людей и животных. С 1936 года Нацбанк Колумбии начал приобретать драгоценности, принадлежащие древней цивилизации... Благодаря усилиям государства были сохранены многие уникальные изделия. Среди них - огромные нагрудные латы в форме сердца из области Калима, знаменитая золотая диадема муисков и большая маска, которые положили начало коллекции знаменитого Музея золота в Боготе...Индейцы дробили золотоносную руду в каменных мельницах и извлекали золото. Его переплавляли, отделяя от примесей... Изделия из тумбага - не известного в Европе сплава золота и меди индейцы покрывали слоем чистого золота для защиты от окисления..."
   "КП" 27.05.2005г. Владимир Лаговский "На острове Робинзона Крузо нашли суперклад": "...Как передают чилийские СМИ, установлено местонахождения трофеев, закопанных на острове в 1715 году испанским мореплавателем Хуаном Эстебаном Убиллой. Обнаружено самое крупное сокровище в истории, оценивающееся в 10 млрд баксов. Это драгоценности инков: 600 бочек с золотом, серебром, украшениями. Искатели установили это с помощью робота, способного сканировать недра на глубину до 50м. Он, кстати, уже доказал свою эффективность, обнаружив зарытый в земле военный арсенал местной праворадикальной группировки. Кладом заинтересовалось чилийское правительство, которое уже озаботилось дележом сокровищ. Искатели претендуют на половину. Правительство возражает. И крайне огорчён американский миллиардер Бернард Кейзер, который ищет клад с 1998 года". Прошло много лет; более свежих сведений у меня нет, а искать новых уже нет желания, ни сил. Амен.
   "Тайны ХХ века" N39-22г. Владимир Водолей " Золото священного колодца". "Американский археолог и дипломат Эдвард Томпсон известен своими раскопками на Юкатане в 1904-10гг. Он сумел извлечь из Священного колодца золотые украшения доколумбовой цивилизации майя, которая использовала колодец для ритуальных жертвоприношений...Колодец находился на окраине города Чичен-Ица. В 19 лет Томпсон стал автором научного труда, в котором утверждал, что индейцы племени майя - это потомки самих древних атлантов...В один из вечеров перед Томпсоном и его сопровождающим помощником открылась удивительная картина: на высоком холме блистал залитый лунным светом храм., к которому вела крутая лестница, заросшая травой. Это и были развалины древнего города Чичен-Ица...Отыскав священный колодец, Томпсон потерял покой и сон. Он установил, что размеры колодца составляют 60м в диаметре, 20м от края до поверхности воды. Глубина колодца достигала 10м. Томпсон заказал в США ручную землечерпалку, которая была установлена на край колодца. Однажды ковш принёс целую груду нефритовых и золотых украшений и др... Когда сам Эдвард и его помощник сочли, что он готов для работы на глубине, исследователь облачился в водолазный костюм и смело погрузился в воды колодца... уже при первом погружении его руки наткнулись в одной из расщелин на золотой перстень, золотые кольца и медные колокольчики... Томпсона хватил "кондрат", парализовав правую часть тела, а его фазенду в 1920 году сожгли мексиканские повстанцы, а самому пришлось вернуться в США. Скончался Томпсон в 1935 году...На протяжении 50 лет после Томпсона никто не пытался исследовать Священный колодец. Только в 1961 году археологи из Мексики и США организовали экспедицию, в ходе которой подняли со дна тысячи артефактов".
   "Загадки истории"N51-22 "40 символов неизвестного ранее алфавита, выгравированные на бронзовой ладони, признаны древнейшим свидетельством существования собственной письменности васконов. Это племя железного века, жившее на севере современной Испании. В последствии от него произошёл народ басков. Бронзовая ладонь размерами 14,3 на 12,8 см была найдена при раскопках древнего поселения неподалеку от Памплоны. Изготовлена примерно в веке до н.э."
   "Загадки истории" N39-21г. Макс Правдин "Советская помощь Испании. Сталин украл золотой запас своих друзей?"...Испанский золотой запас составлял ни много ни мало 700 тонн! Хранился он в контролируемой правительством столице Мадриде... А потому испанские власти решили вывезти большую часть золота (510тн) в Москву, а "остатки" в Париж... С советской стороны материально ответственным лицом был назначен майор ГБ Александр Михайлович Орлов (Лев Лазаревич Никольский, он же Лейба Лазаревич Фельдбин)....Хранилища Банка Испании были вскрыты, слитки упаковали в деревянные ящики и под охраной перевезены на ж\д станцию Аточа, а оттуда - в порт Картахены. Там в течение 3-х дней его погрузили на 4 корабля, которые 25 октября 1936г. взяли курс на Одессу...История с испанским золотом была не вполне чистой, свидетельствует и то, что почти все её действующие лица были потом репрессированы. Советский торгпред Артур Сташевский и посол в Испании Марсель Розенберг были казнены, а А.Орлов в 1938г. бежал в США... В общей сложности за проданное испанское золото СССР выручил почти 500 млн тогдашних долларов, из которых были удержаны "комиссионные" (2,1% от общей суммы) и "подорожные" (51 млн долларов за перевозку золота из Картахены в Одессу...Считается, что СССР полностью выполнил свои финансовые обязательства по "растрате" испанского золота... Рассуждая о том, что Сталин, дескать нажился на той войне, не стоит забывать Массовую кампанию по сбору средств для Испании... На собранные деньги до конца 1938г. было поставлено 300 000 пудов пшеницы, 100 000 банок мясо-молочных консервов, 1000 пудов сливочного масла и 5000 пудов сахара... Для детей-беженцев были выделены 15 детских домов, их бесплатно лечили, кормили, одевали. (Помню, как году 1948-49 мы бегали в Ивановский интердом имени Стасовой, где жили и обучались испанские дети и дети высокопоставленных партийных лидеров разных стран играть в футбол и петь песни). Так что едва ли СССР отобрал золото у своих союзников...Французы собирались вернуть Франко в 1940г. остатки своей части испанского золота (из 193 тн у французов осталось около 40).
   "Ступени" N2-2012г. Анна Баринова в беседе с владельцем первой и единственной в РФ "Кладоискательской конторы Владимира Порываева": "Недавно мы шли по лесу - и вдруг ни с того ни с сего наткнулись на большую поляну правильной формы. А дело в том, что в древние времена дюди занимались подсечно-огневым земледелием. То есть вырубали прямо в лесу участки правильной формы, иногда возделывали их, иногда селились на них. Вот на таких участках очень часто и можно найти клады...На поляне металлоискатель скоро выдал мне сигнал на россыпь монет. Первая монета оказалась времён Ивана Грозного Потом отыскались нательные кресты, монеты времён Фёдора Иоанновича. Интересным артефактом стала монета 14 века - подражание монета, которые чеканили в Золотой Орде. Такие штучки обычно изготовлялись в Рязани, и на первый взгляд выглядели как типичные монеты монголо-татар... Затем начинаем копать глубже и нашлась кубышечка с монетками-"чешуйки"...Однажды обратилась к нам женщина, жившая возле Прохорова поля, у которой на огороде осыпалась траншея, а там дюжина ящиков из-под боеприпасов! Вскрыл первый - доверху коронок золотых. В другом - ювелирка: золотые, платиновые, серебряные колечки, цепочки, сережки. В третьем ящике - китель, парабеллум, открытки с голубками. В общем - награбленное... Существуют не только охотники за кладами, но и охотники за охотниками... И советы, советы...".
   Есть официальная должность - "кладовщик", но не "складовщик", как было бы правильнее...
   "МК" 18.02.2013г. Александр Добровольский "Космический след Российского самодержца. В Альпах обнаружен фашистский тайник с историческими и художественными ценностями.: "..Судя по документам, которые в этом подвале нашлись, данный схрон был организован стараниями чиновником Третьего рейха. Среди прочих артефактов обнаружен ряд предметов, связанных с Россией и царской фамилией... Судьба находки пока неизвестна
   "Метро" 27.06.2015г. "В Германии обнаружили клад в 1 млн евро": "Рабочие сносили стену в баварском городе Пассау. Первая часть золотых слитков с надписью "Швейцарский банк" и свёрнутого в рулоны листового золота была найдена ещё 24 июня, другая часть обнаружена 26 июня. По данным полиции золото находится в сейфе владельца участка"
   "Загадки истории"N51-22г. "Более 1000 артефактов различных эпох нашли китайские археологи в так называемом "дворце Улун" в центральной части страны. Это сооружение, также известное как "Дворец пяти драконов", на самом деле представляет собой Даосский храм, возведённый во времена правления династии Тан (618-907)"
   "Загадки истории" "Стражи больших дорог. Непобедимых кушан погубила жажда наживы": "...Кушанская империя, занимавшая гигантскую территорию, включая Китай - от Аральского моря до Индии, - в отличие от других, исчезла почти бесследно. И если бы не монеты, об этой уникальной державе, возможно, никто бы не вспомнил.. Империя эта возникла за два века до н.э. и существовала почти до 111 века нашей эры..."
   "Загадки истории" N29-21г. Елена Филимонова "Город на дне. Древний Шичен сохранился благодаря затоплению": "...КНР совместно с СССР возвели плотину гидроэлектростанции на реке Синьаньцзян, более 300 000 жителей насильно переселили в другие места, а новое искусственное море разлилось на 573 кв.км и затопило 30 городков, 1000 деревень... Под воду ушли многочисленные старинные здания царства Юэ и Ву (У)... Прошлое, которое погребено под водами озера Цяндаоху, относится к эпохе 111-Х111 векам... Самое ценное находится на дне. Там в превосходном состоянии покоятся два расположенных рядом древних города - Шичен и Хечен. Площадь этого подводного объекта равна 62 футбольных полей. Постройки разного назначения богато украшено каменной дервянной резьбой с изображением львов, драконов, птиц, растений, бытовых сценок... На тихом озере, приносившем немалый доход благодаря гостям из Тайваня, произошло нелепое, непонятное массовое убийство. Погибли 24 тайваньских туриста, 2 экскурсовода и 6 членов китайского экипажа парома... Местные власти хотели дело замять, а инцидент назвали несчастным случаем. Тела были кремированы и урны с прахом были переданы тайваньцам. Амен. Туризм пришёл в упадок! Сегодня решение, что делать с тем, что люди сами затопили, ищут сразу 7 стран..."
   "Версия" 5.12.22г. Руслан Горевой "Эхо забытой спецоперации. Почему у Китая не задалась маленькая победоносная война с СССР" "...Накануне переизбранный председатель СИ объявил о начале реализации концепции строительства "сообщества единой судьбы человечества" Начать решено с России. Но не повторят ли в Пекине при этом совершённой полвека назад ошибки?... Десятки советских танков выдвинулись из Казахстана к Синьцзяну. Последний бой, в котором китайские соединения были окружены и разбиты. Бой проходил на китайской территории - наши военные просто-напросто вторглись в Китай без объявления войны....НОАК демонстрировала в отношении мирных вьетнамцев жестокость, сравнимую с деяниями гитлеровцев. Китай был вынужден отступить. Две спецоперации "великой армии", а результат один - полный разгром, причём в 1969 году ещё и весьма обидный, ибо воевать (и отступать) НОАК пришлось на своей территории... Почему об этих историях китайских "побед" показалось уместным вспомнить? Дело в том, что план строительства "сообщества единой судьбы "человечества" товарища СИ предполагает насилие. Участие НОАК, во всяком случае. Может имеется в виду прежде всего Тайвань. А может Вьетнам, там по-прежнему у китайцев всё сложно. А может - Индия, на границе в горах две армии уже воюют, правда палками (это чистая правда), не желая причинять другу другу максимальный ущерб. Но как знать, не потянет ли китайцев на север - отомстить за былые обиды 1969 года?..."
   "Версия" 5.12.22г. "Китайские смартфоны уличили в слежке за владельцами. Вспыхнувшие в Китае протесты против ужесточения мер на фоне роста заболеваемости коронавирусом привели к неожиданному результату - подтверждение получили ходившие ранее слухи, что смартфоны Huawei вовсю шпионят за их обладателями, контролируя хранящийся контент"
   ЯРОВОЙ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА
   О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ИЛИ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО "КЛАД" (Вместо предисловия) Глава I ИЗ ИСТОРИИ КЛАДОВ И КЛАДОИСКАТЕЛЬСГВА
  -- ДРЕВНЕЙШИЕ КЛАДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  -- "ЗЛАТА И СЕРЕБРА МНОЖЕСТВО..."
  -- ВЕНЕЦИАНСКИЙ ДВОРЯНИН В ПОИСКАХ ДОНСКИХ СОКРОВИЩ
  -- КЛАДОИСКАТЕЛИ: ОТ ПРОСТОЛЮДИНОВ ДО ЦАРЕЙ
  -- ДЕЛО О "МИХАЙЛОВСКОМ КЛАДЕ"
  -- МИФИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ С СОКРОВИЩАМИ
  -- XIX ВЕК: БУМ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА И ЗАКОН
  -- КУРГАННОЕ ЗОЛОТО И ЧИНОВНИЧЬЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО
  -- МАХОВИК ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В ДЕЙСТВИИ
  -- "ВОЗВРАЩЕНИЕ" МОНАСТЫРСКОЙ КАЗНЫ
  -- ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
  -- Глава II "НАУКА" ОТКРЫВАТЬ И НАХОДИТЬ КЛАДЫ
  -- ВОЛШЕБНЫЕ ПОМОЩНИКИ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ
  -- КТО ОХРАНЯЕТ КЛАДЫ?
  -- "МЕТОДИКА" НАХОДИТЬ СОКРОВИЩА
  -- "ЗАВЕТНЫЕ ЗНАНИЯ" ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ
  -- Глава III КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ
  -- ЯВЛЕНИЯ, РОЖДАЮЩИЕ МИФЫ
  -- "СМЕЕТСЯ НАД ЧЕЛОВЕКОМ НЕЧИСТАЯ СИЛА..."
  -- СКАЗАНИЯ О "ЖИВЫХ КЛАДАХ"
  -- И ВСЕ ЖЕ ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  -- ВЕЩИЕ СНЫ О СОКРОВИЩАХ
  -- ЗАГАДКА НЕИЗМЕННОГО СЮЖЕТА
  -- ВИДЕНИЕ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО И НАМЕК НА КУРГАННОЕ ЗОЛОТО
  -- Глава IV О ДРЕВНЕМ ЗОЛОТЕ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА
  -- МОЙ ПЕРВЫЙ КЛАД
  -- ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО ИЗ МЕДНО-КАМЕННОГО ВЕКА
  -- "ЗАКОЛДОВАННЫЙ" КУРГАН И НЕБО В КЛЕТОЧКУ
  -- ЭХО ВОЙНЫ И КОРОБКА С ПЯТАКАМИ
  -- ДВА МЕШКА КУКУРУЗЫ ВМЕСТО ЗОЛОТА
  -- ЗАГАДКА ВНЕЗАПНОЙ ГРОЗЫ
  -- ОПАСНАЯ АУРА ЗОЛОТА
  -- Глава V ИЗБРАННИКИ ФОРТУНЫ
  -- ГЕНРИХ ШЛИМАН: ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ ПОДРАЖАНИЯ
  --
  -- "РГ" 26.06.1998г. "Открывшаяся в Эрмитаже выставка "Шлиман-Петербург-Троя" стала уникальной попыткой собрать воедино археологический комплекс, извлечённый из земных недр при раскопках древней Трои. Выходец из Германии, Генрих Шлиман в течение 20 лет жил в Петербурге, здесь же женился, разбогател, изучил 12 языков. Именно в это время у будущего археолога возник интерес к древнегреческой истории и гомеровской "Илиаде". Самое бесценное достояние - Троянскую коллекцию "клад Приама" - археолог хотел передать России, но та этот дар отвергла!". Шлиман нашёл 129 кладов!
  --
  -- Содержание популярного исследования жизни Г.Шлимана ("Золото Шлимана" автор Филипп Ванденберг):
  -- 1. Май 1945 года. Берлин в огне
  -- 2. Начало великой карьеры
  -- 3. Голубые рубли. Золотые доллары
  -- 4.Бегство от самого себя
  -- 5.Запоздалое сотрудничество и любовь
  -- 6.По следам героев
  -- 7.Другой человек и новая жизнь
  -- 8.Брак втроём: Гомер, Софья и Генрих
  -- 9.Троянское сокровище
  -- 10. Как сокровища попали в Германию
  -- 11. Шлиман в зеркале психоанализа
  -- 12.Микены. Золотая маска Агамемнона
  -- 13. Троя и Тиринф. Ошибки и разочарования
  -- 14. Смерть в Неаполе...
  -- КОММЕРСАНТ, АФЕРИСТ, АРХЕОЛОГ И ЛЮБИМЕЦ ФОРТУНЫ
  -- "КЛАД ПРИАМА": МИСТИКА, ДЕТЕКТИВ И СПАСЕНИЕ СОКРОВИЩ
  -- ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ
  -- ЯБЛОКО РАЗДОРА, ИЛИ СУДЬБА ТРОЯНСКИХ СОКРОВИЩ
  -- БОРИС МОЗОЛЕВСКИЙ: "УКРАИНСКИЙ ШЛИМАН"
  -- ДВА БОРИСА СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  -- ПЕРВЫЙ ЗВОНОК УДАЧИ
  -- ПРЕЛЮДИЯ
  -- ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ
  -- НАХОДКА ВЕКА
  -- СМЕРТЬ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА
  -- Глава VI НЕОБЫЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОКРОВИЩ
  -- ТАЙНА АМУДАРЬИНСКОГО КЛАДА
  -- ПРОКЛЯТИЕ ЗОЛОТА ФАРАОНОВ
  -- МИСТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  -- КРОВАВЫЙ СЛЕД БУХАРСКИХ СОКРОВИЩ
  -- ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ ЭПОХИ СОЦИАЛИЗМА
  -- ЗАГАДКА ВАРЯЖСКОГО ОРУЖИЯ
  -- Глава VII КЛАДЫ, "РОЖДЕННЫЕ" БАТЫЕМ
  -- БАРМЫ ИЗ СТАРОЙ РЯЗАНИ
  -- ОДИН ЭПИЗОД ИЗ ОБОРОНЫ ЧЕРНИГОВА
  -- КРЕМЛЕВСКИЕ НАХОДКИ
  -- КЛАД В ПОДВАЛЕ
  -- КИЕВСКИЕ СОКРОВИЩА
  -- ДВА КЛАДА, ДВЕ СУДЬБЫ
  -- Глава VIII КУРЬЕЗНЫЕ ИСТОРИИ С ДЕТЕКТИВНЫМ ОТТЕНКОМ
  -- ЮВЕЛИРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ЗА БЕСЦЕНОК
  -- ЗОЛОТО В БОЧКЕ С КАПУСТОЙ И СЕРЕБРО НА КАМИННОЙ ПОЛКЕ
  -- СОКРОВИЩА ХАНА КУБРАТА
  -- ТРОС ДЛЯ САНОК ИЗ ДРЕВНЕРУССКОГО ЗОЛОТА
  -- БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК ШКОЛЬНИКА
  -- "ЗАМАНЧИВОЕ" ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИЛИ КОГДА ДЕНЬГИ ПАХНУТ
  -- ПРОСТО КУРЬЕЗЫ
  -- Глава IX МИСТИКА ДРЕВНИХ КЛАДОВ
  -- ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
  -- БЕСЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НА ПУСТЫРЕ
  -- МАКЕДОНСКИЕ ДОСПЕХИ НА ВИНОГРАДНИКЕ
  -- ВЕДРА, ПОЛНЫЕ МОНЕТ
  -- ПАСХАЛЬНЫЙ "ПОДАРОК" В СЕЛЬСКОМ ХРАМЕ
  -- ТАЙНА КНЯЗЯ И ВИДЕНИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ
  -- СОКРОВИЩА "ВЫХОДЯТ" К ЛЮДЯМ
  -- ДЕТИ НАХОДЯТ КЛАДЫ
  -- Глава X БЕСКОРЫСТИЕ И КОРЫСТЬ
  -- КНЯЖЕСКАЯ КАЗНА У ДЕРЕВНИ КОЗЪЯНКИ
  -- ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ И ВОЗНАГРАЖДЕННАЯ ЧЕСТНОСТЬ
  -- ПОНОЖОВЩИНА ИЗ-ЗА ЗОЛОТА
  -- ОПАСНЫЕ РИФЫ ДЕЛЕЖА СОКРОВИЩ
  -- ГОРЕ-КЛАДОИСКАТЕЛИ
  -- Глава XI ПЕЧАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ С ТРАГИЧЕСКИМ ФИНАЛОМ
  -- ПОЛУЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ?
  -- ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ГРАБИТЕЛЯ
  -- СМЕРТЕЛЬНЫЕ "ОБЪЯТИЯ" КУРГАНОВ
  -- "ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ" ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЕ
  -- Глава XII ПОРТРЕТ КЛАДОИСКАТЕЛЯ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  -- КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО, КАК ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ
  -- ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ "ИЗЫСКАНИЙ"
  -- ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
  -- "ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ" В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
  -- ГРАБИТЕЛИ, КОЛЛЕКЦИОНЕР... МУЗЕЙ?
  -- ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
  -- ЧТО ДЕЛАТЬ?
  -- НЕ ИЩИТЕ КЛАДЫ -- ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! (Вместо заключения)
   АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ КОСАРЕВ "ЗАГАДКИ СТАРИННЫХ КЛАДОВ" Амурское чудо.
   Разбежавшиеся кони Батыя.
  -- Отсвет "батыева серебра".
  -- Волжская круговерть.
  -- "Грозная" библиотека.
  -- Клад на речке Шуршме.
  -- Тайна озера Кабан.
  -- Старинный клад хана Кучума.
  -- Серебро Биармии.
  -- Приднестровские копилки.
  -- Дела давно минувших дней.
  -- Московская область.
  -- Смоленская область.
  -- Тамбовская область.
  -- Калужская область.
  -- Саратовская область.
  -- Вологодская губерния.
  -- Пензенская область.
  -- Забайкальская область.
  -- Киевская губерния.
  -- Кировоградская область.
  -- Город Снетин (ныне Снятый).
  -- Киев.
  -- Полтавская губерния.
  -- Черниговская губерния.
  -- Киевская губерния.
  -- Екатеринославская губерния.
  -- Ярославская губерния.
  -- Воронежская губерния.
  -- Саратовская губерния.
  -- Старотойденская волость.
  -- Докторовская волость.
  -- Сенновская волость.
  -- Астраханская губерния.
  -- Краснодарский край.
  -- Кубанская область.
  -- Кутаисская губерния.
  -- Фергана.
  -- Волгоград.
  -- Мерцающее золото короля Вила.
  -- Любаньские сокровища.
  -- Полтавские утраты.
  -- Сундуки Конана Осипова.
  -- Злато Микиты Злюка.
  -- Золотое дно Балтики.
  -- Граф-поджигатель.
  -- Дело о "гребешках".
  -- Сибирские россыпи.
  -- Забытая история.
  -- Пропавшие ценности императора.
  -- Основные правила исторического розыска.
  -- Исчезнувшее богатство Распутина.
  -- Прокурорские миллионы.
  -- Потери благовещенского банка.
  -- Погоня за сокровищами Кубанской Рады.
  -- Рассыпавшиеся эшелоны Колчака.
  -- Загадки Новодевичьего монастыря.
  -- Таинственный холм в селе "Р".
  -- Броня и бриллианты.
  -- Крест Ефросиньи Полоцкой.
  -- Активы смоленского банка.
  -- "Золотой чемодан".
  -- Демянские страдания.
  -- Случай на лесной дороге.
  -- Секретный бункер гаулейтера.
  -- Кенигсбергские находки.
  -- Тайна клада Вацлава Флерковского.
  -- Тайники Лаврентия Берии
   АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ НИЗОВСКИЙ "ЗАЧАРОВАННЫЕ КЛАДЫ РОССИИ":
   Тайная сила кладов
   Как укрывали клады
   Как "взять" клад
   Где искать клад? Приметные места и кладовые записи
   "Панские клады"
   Сокровища Биармии
   Клады Боровицкого холма
   Сокровища Андрея Старицкого
   Загадка "Николы Лапотного"
   "Постой-ка минутку, купец"
   Кудеяровы клады
   Клады южного порубежья
   Разбойничьи клады Лебедянского уезда
   Клады "тамбовских волков"
   Призрак разинских сокровищ
   Пугачёвское золото
   Клады Великой смуты
   Загадка заброшенного монастыря
   Охотники за кладами
   "Бугровщики"
   Месть царя Индиабу
   Тайна Кудеярова городка
   Загадочная поклажа
   Клад из Старой Рязани
   Пропавшее золото гетмана Лисовского
   Таинственное подземелье
   Жертвоприношение в Кяхте
   Сорок бочек арестантов
   Меч Кудеяра
   По следам сгоревшего клада
   Клад смоленского помещика
   За кладом - на Украину
   Клады острова Хортица
   Тайны приднестровских яров
   Тайна Лубенского замка
   Сокровища Мазепы
   В поисках "скарбов"
   "Московская добыча Наполеона"
   От Москвы до Борисова
   Семлевский блеф
   Тайники у Березинской переправы
   От Березины до Вильно
   Конец "золотого обоза"
   Следы ведут дальше
   Русские кладовые записи
   Законодательство о кладах: от древности до наших дней.
   НИЗОВСКИЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ "100 великих сокровищ и реликвий"
   Иконостас храма Христа Спасителя
   Корабль дураков - памятник в Нюрнберге
   Слитки крейсера "Эдинбург"
   Король музыкальных инструментов - орган города Пассау
   "Шествие князей" в Дрездене. 102 м в длину.
   Каслинский чугунный павильон. Мастер Е.Е. Баумгартен.1899г.
   Севильская усыпательница Колумба. Кафедральный собор.
   Пивная кружка князя Львова
   Памятник "Тысячелетие России" Скульптор М.О, Микешин 1862г.
   Малахитовые вазы "медичи" из Эрмитажа 1840-е гг.
   Фигуры Мадам Тюссо в лондонском Музее
   Брачные венцы Пушкина и Гончаровой ( Московская церковь Вознесения Господня в Сторожах)
   Памятник Минину и Пожарскому. Скульптор И.П.Мартос. 1835г.
   "Троица ветхозаветная". Кость моржовая.. Холмогоры. ХV111 век.
   Стена 9 драконов. Пекин. Парк Байхай.
   Медный всадник. Французский скульптор Э.М.Фальконе. 1782г.
   Русский самовар Х!Х века
   Гробница Александра Невского
   Водосвятная чаша
   Петровская Кунсткамера в Петербурге.
   Священное кадило. Мастерские Соловецкого монастыря. 1689г.
   Телескоп Ньютона
   Рака Кирилла Белозерского. Икона письма Дионисия ХV-ХV1 века.
   Оклад для Библии. Неаполь.1360г.
   Пасхальные яйца Фаберже. Яйцо с моделью крейсера "Память Азова". 1891г.
   "Витязь в дозоре". Группа "Рыцарь" Лондон. 1844г.
   Римский кубок из Богемии. Большой герб королевства Пруссия
   Троны русских монархов. Петровский зал Зимнего дворца
   Английский "павлин" И.П.Кулибин.?
   Табакерка прусского короля Фридриха Великого
   Императорский фарфор. Предметы Королевского сервиза. ИФЗ. 1847г.
   "Грюнес гевёльбе". Арунгзеб. "Великий Могол"
   Большая французская
   Янтарная комната.
   Большая французская коронационная карета 1717г. Эрмитаж
   Янтарная комната
   Фарфор из Майсена
   Орден Святого Андрея Первозванного
   Французский гобелен
   Атрибуты королевской власти
   Шапка Ерихонская. Х1Х век
   Корона Рудолфа11
   Зеркало Марии Медичи
   Молящийся Филипп11
   Библиотека Испанского короля
   Георгий Победоносец убивает змея. Мюнхен. ХV1 век
   Солонка Челлини
   Рыцарские доспехи Максимилиана1
   Шапка Мономаха
   Великая хартия вольностей
   Корона Карла Великого
   Жемчужина Каннинга
   Каминные часы. Мастер Х.Штайнмайсель. Прага. 1549г.
   Севильская дарохранительница. Пиксида. Лувр
   Казанская икона Божией Матери
   Туринская плащаница
   Реликвия Свирской обители
   Геракл от Лисиппа.
   Золото Эльдорадо
   Гибель Лаокоона
   Корабль Шлюссельфельдера
   Оплакивание Христа. Пьета. Микеланджело. 1499г.
   Врата в рай. Баптистерий Сан Джовани
   Алтарь собора Святого Марка в Венеции
   Средневековые витражи
   Курсий для Корана
   Золотой Будда в храме Ват Таймит. Бангкок Х111 век
   Саркофаг трёх волхвов. Мастер Николаус фон Вердун. Х11век
   Владимирская икона Божией Матери. ГТГ
   Ларец "Купольная Церковь" Новгород
   Алтарь Мастера Николауса фон Вердуна. Х11 век.
   Ковёр Королевы Матильды из Байё
   Антепендиум из Базеля
   Потир из ардага. Икона святого патрика
   Свадебный кубок Тассило
   Крест для папы. Монета Юстиниана11
   Золотая курица лангобардов. Павия. V1 век
   Арка Константина Великого. Рим. 315г.
   Святая чаша Грааля
   Маска "Сеньора Де Силан". Золотая голова вождя
   Чеканка хомских мастеров. Маска-шлем. Хомс. 1 век.
   Помпейская мозаика
   Клад Публия Вара. Чаша с изображением Геракла, удушающего змей
   Танцующий бог Шива из Южной Индии
   Саван из нефрита
   Рукописи Мёртвого моря
   Ника самофракийская
   Безрукая Венера Милосская. Пракситель 11 век до н.э.
   Камея Гонзага. Александрия 111 до н.э.
   Из кургана Куль-Оба Золотая пластинка
   Чёрно-и красно-фигурные вазы Vв.до н.э.
   Золото скифов
   Этрусские саркофаги V в.до н.э.
   Капитолийская волчица
   Хрустальный череп племени майя
   Перчатки для жертвоприношений. Нож из захоронения инков
   Ритуальная бронза. Бронзовый сосуд
   Нефертите
   Сокровища Тутанхомона
   Маска Агамемнона
   Козлы из склепа пауби
   Быки златоглавые
   НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ИОНИНА "100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ"
   Гора Арарат и Ноев ковчег
   Клад царя Приама
   Златообильные Микены
   Золотой козлик из Ура
   Стела со сводом законов царя Хаммурапи
   Фестский диск из Крита
   Сокровища гробницы Тутан-хам-она
   Минойские "Богини со змеями"
   Алмаз "Кохинор"
   Алмаз "Хоуп"
   Не-хер-тити
   Пластинка из Уга-рита
   Свитки Мёртвого моря
   Пан-афинейская амфора
   Золотая Менора из Елизаветинского кургана
   Стена плача в Иерусалиме
   Каменные изваяния ольмеков
   Несгораемая библиотека царя Ашшурбанипала
   Амударьинский клад
   Сокровище из Панагюришите
   Золотой кубок "История козы"
   Скифские сокровища из сибирской коллекции Петра1
   Золотой сакский человек
   Иранские ковры из пазырыкских курганов
   Саркофаг Александра Македонского
   Аполлон Бельведерский
   Камея Гонзага
   Ника Самофракийская
   Венера Книдская и Венера Милосская
   Художественная бронза Китая
   Нефритовый костюм принца Лю Шена
   Лаокоон
   Золото Бактрии
   Многоликий и загадочный Шива
   Святая Плащаница Христова
   Святой Грааль
   Храм Воскресения Христова в Иерусалиме
   Камень миропомазания и Животворящий огонь на Пасху
   Серебряный клад из Милденхолла
   Рунические книги из библиотеки Анны Ярославны
   Чёрный камень Каабы
   Священные Будды
   Скульптура Ифе
   Святыни мечети "Купол скалы"
   Две реликвии Карла Великого
   Золотой алтарь собора Святого Марка
   "Храм надписей" в Паленке: гробница, саркофаг, маска
   Святыни тибетских монастырей
   Великий Будда из Нара
   Главный шаман Монголии
   Корона Святого Стефана
   Ватиканские реликвии
   Сокровища древнего подземелья
   Шапка Моно-маха
   "Камень Солнца" ацтеков
   Со дна священного Сенота
   Владимирская икона Божьей Матери
   Сокровища там-пли-еров
   Странствия Золотой Бабы
   Гентский алтарь в соборе Святого Бавона
   Изумрудный Будда, Золотой и другие
   Алтарь Мариацкого собора в Кракове
   Ненайденное золото инков
   Художественные изделия Бе-нина
   Алмаз "Санси"
   Либерия Ивана Грозного
   Сокровища "Непобедимой армады"
   Казанская икона Божьей Матери
   Святыни Фатимы
   Острожская Библия Ивана Фёдорова
   Ссыльный колокол
   Самый красивый щлем Оружейной палатки
   Нагрудное украшение воина-орла
   Большой наряд царя Михаила Фёдоровича
   Алмазный трон царя Алексея Михайловича
   Патриаршая ризница
   Оружейная коллекция Петра1
   Петровский кубок
   Алмаз "Великий Могол"
   Алмаз "Орлов"
   Орден Андрея Первозванного
   Редкости Галереи драгоценностей Эрмитажа
   "Заго-вор-ённые клады" Степана Разина
   Янтарная ком-ната
   Алмаз "Регент"
   Алмаз "Шах"
   "Двор Великого Могола Аурнгзеба в Дели в день его рождения"
   Индюк-курительница из Мексики
   Рака Александра Невского
   Нэцкэ
   Часы "Павлин" И "Слон"
   Златоустовские клинки
   Розеттский камень
   Доспехи Лжедмитрия в Царскосельском Арсенале
   Колыванская ваза
   Волшебные лаки Вьетнама
   Иконостас храма Христа Спасителя
   Изделия фирмы Карла Фаберже
   Орден "Победа"
   НЕПОМНЯЩИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ "100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ РОССИИ"
   Московский Кремль
   Музеи Московского Кремля
   Астраханский кремль
   Вологодский кремль
   Зарайский кремль
   Ивангородский кремль
   Казанский кремль
   Коломенский кремль
   Нижегородский кремль
   Новгородский кремль
   Псковский кремль
   Ростовский кремль
   Рязанский кремль
   Серпуховской кремль
   Святыни и древности Костромы
   Гос Эрмитаж (Зимний дворец)
   Кунсткамера
   Петропавловская крепость
   Госбиблиотека
   Гос исторический архив
   Госисторический музей
   Русский музей
   Третьяковская галерея
   Коломенское
   Музей-заповедник Кижи
   Музей-заповедник "Куликово поле"
   Павловск
   Суздаль
   Ясная Поляна
   "Медный всадник"
   Памятник Минину и Пожарскому
   Памятник Пушкину
   Статуя "Рабочий и колхозница"
   Мамаев Курган
   Могила Неизвестного солдата у кремлёвской стены
   Московские "высотки"
   Московский метрополитен
   Мавзолей Ленина
   Парк "Патриот"
   Ордена святого Андрея Первозванного, святого великомученика и победоносца Георгия
   Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка
   Георгиевские медали
   Награды Белых армий России
   Ордена: Красного Знамени; Красной Звезды; Трудового Красного Знамени; Ленина; Славы; Победы, Мужества
   Премии: Сталинская, Государственная, Правительства
   Звание: Герой Соцтруда, Герой Советского Союза, Герой России, Герой Труда
   Знамя Победы
   Владимирская, Казанская, Донская, Смоленская, Тихвинская, Феодоровская и Донская иконы Божьей Матери
   "Державная" икона Пресвятой Богородицы
   Росписи Дионисия в Ферапонтовом монастыре
   Иверская чудотворная икона
   Образ Николая можайского
   "Троица" А.Рублёва
   Александро-Невская лавра
   Борисоглебский монастырь
   Валаам
   Зосимова пустынь
   Исаакиевский собор
   Муромский Свято-Успенский мужской монастырь
   Новодевичий монастырь
   Саровская пустынь
   Свято-Данилов монастырь
   Соловки
   Троице-Сергиева лавра
   Церковь Покрова на Нерли
   Золото скифов
   Золото сарматов
   Шапка Мономаха
   Алмазный фонд
   Оружейная палата
   Императорские короны
   Библиотека Ивана Грозного
   Разбойничьи поклажи Дикого поля
   Сокровища Биармии
   Сокровища С.Разина
   "Орлиное гнездо" князя Баташёва
   Добыча Наполеона в России
   Послереволюционные клады России
   Драгоценности царской семьи
   "Золотой запас" российской империи
   Янтарная комната
   Река Волга
   Куршская коса
   Озеро Байкал
   Байкальский тюлень, или нерпа
   Байкальский омуль
   Уссурийский тигр
   Калан
   Реликтовая чайка
   Русская выхухоль (Много чего осталось за бортом...)
   "...Настоящее сокровище из золота и серебра отыскала археолог Даниела Агре из Софийского университета в "яме" на окраине деревни Златиница, в 290 км к востоку от столицы. Это захоронение 1V века до н.э., в котором обнаружена корона из тонких золотых листьев, широкое кольцо, серебряные бокалы в форме рога, золотые кубки, многочисленные украшения из золота и серебра, детали конской сбруи и др. Усопший был похоронен вместе со своими лошадьми и собакой. Возможно это был царь, возможно даже Севт1, в правление которого Фракийское государство достигло наивысшего расцвета...Именно этот район, где находятся многочисленные курганы, можно назвать "Долиной фракийских царей" Древние фракийцы разрабатывали золотые и серебряные шахты в горе Панжео, пополняя таким образом богатство своих царей..."
  
   "МК" 19.11.2015г. Дмитрий Алексеев "Почему в России кладам не рады. В курганных могильниках на территории нашей страны найдены артефакты древнее греческих, египетских и китайских. Но в России к этим находкам мирового значения относятся безразлично. Почему же мы хвалим чужое и так не ценим своё?": "...В далёкой Адыгее, в нескольких км от станицы Новослободская (бывшая Царская) расположился курганно-мегалитический могильник со справедливым названием "КЛАДЫ". Его посчастливилось изучать археологу Алексею Дмитриевичу Резепкину...Первым сюда пришёл Николай Иванович Веселовский, в 1898 году раскопал здесь два кургана, внутри которых оказались находки, интересные сегодня скорее специалистам и чутким любителям древней истории...Внутри мегалита при этом естественным путём создавался вакуум достаточный, чтобы на протяжении нескольких тысяч лет сохранялись сосуды из кожи животных и деревянные ручки бронзовых топоров возрастом 5,5 тысячи лет... Когда участники экспедиции Резепкина раскрыли одну из каменных гробниц "клада", то среди прочих артефактов увидели лежащий в идеальной сохранности струнный инструмент из дерева (деку и колки). Ему установили возраст - 3500-3342гг. до н.э... В нашем случае речь идёт о живописи на стенах рукотворной каменной гробницы, на стенах которой каким-то чудом пережила тысячелетия цветная живопись - изображения колчана и других вещей некоего воина... Это самый древний в мире образец полихромной (цветной) росписи внутри гробниц общей площадью 5 кв м - он даже более древний, чем можно найти в том же Египте... После того как питерский Эрмитаж отказался принимать в свои фонды самую древнюю сюжетную роспись, она совершенно безответственно провалялась на дворе музея в Майкопе целых 25 лет!... История с сокровищами из "Клада" на этом не заканчивается...В следующей каменной гробнице учёному удалось найти - самый древний меч в мире!..Сюрпризы сменились ещё одной находкой - в полуразбитом кургане внутри дольмена некогда стояла колонна для укрепления потолочной плиты огромной каменной гробницы... Выяснилось, что этот важнейший элемент архитектуры оказался также древнейшим артефактом на всём европейском пространстве. Колона высотой 2,98 метра оказалась творением рук представителей уже другой культуры: её высекли из песчаника умельцы цивилизации строителей дольменов в 3-м тысячелетии до н.э. Сегодня это архитектурное чудо выставляется в залах Нацмузея Майкопа".
   "Загадки истории" Елена Садовая " Богатырские хатки. Многотонные дольмены старше египетских пирамид": "...Первый русский дольмен был найден академиком Петром Палласом (1741-1811), в ходе экспедиции недалеко от Геленджика... Учёный предположил, что это древняя усыпательница и их возраст определён в рамках 7-10 тысячи лет. Существует версия - что дольмены возведены уцелевшими после катастрофы жителями Гипербореи...Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. дольменная культура угасла... В Европе существует несколько типов дольменов. Все они разной конфигурации, размеров и т.п. Сейчас только на территории Западного Кавказа описано около 2300 дольменов. По оценкам некоторых исследователей, на самом деле их могло быть, примерно 30 000... Незатейливые рисунки в камне уводят нас к первоистокам религии, погружая в таинственный мир язычества. Характерно, что никогда во время похоронной процессии крыша дольмена не сдвигалась...Пока у учёных больше вопросов, нежели ответов на них"
   "В 1996 году во время реконструкции Гостинного двора был найден крупнейший в РФ клад - монеты времён Ивана Грозного, Бориса Годунова. Под зданием залегал 5-метровый культурный слой. Под обугленным фундаментом сгоревшего купеческого дома ХV11 века был обнаружен клад-гигант, замурованный в 2-х кувшинах. Первый медный, наполненный серебряной посудой, европейскими талерами и тысячами русских монет "чешуек". Всего клад насчитывал 16 сосудов из драгоценного металла, более 95 000 русских серебряных монет, 335 талеров и женские украшения" "В 1951 году в Вологде был найден клад в церкви Георгия на Наволоке: 46 000 монет копеечного достоинства - церковная казна". "В 1997 году житель села Казачий Брод Андрей Чамкин обнаружил захоронение древнегреческого воина 11-111 веков до н.э.- 36 предметов.. Семью Чамкина преследовало несчастье, а сам он застрелился". Амен. "Дима из Кирова, гуляя во дворе своего дома нашёл золотой царский десятирублёвик, а оказалось, что мальчик обнаружил клад -122 десятирублёвые монеты, 58 пятирублёвых и 8 полуимпериалов"
   Разыскиваются клады: Степана Разина, Наполеона, Колчака, библиотека Ивана Грозного. Нашедших прошу сообщить о находках в Генпрокуратуру- она подскажет, что делать, только надо набраться терпения...
   "Загадки истории" Николай Котомкин. "Исчезнувший обоз императора. Наполеон "спас" российские ценности для будущих поколений": "..Который год ведут эти розыски те, в ком ещё не угас последний луч надежды...Если верить письменным свидетельствам, отступая из Москвы в октябре 1812 года, император прихватил с собой два обоза, которые тащили 715 лошадей. По некоторвм данным в них было 80 тонн груза!.. Но даже если бы армия французов сгребла подчистую всё мало-мальски ценное, вряд ли образовался золотой обоз даже в 30 фур... На эти фуру систематически нападают партизаны и жгут их. 13 ноября, когда Багарне соединился с Наполеоном в Смоленске, обозов у него не было вообще. Золота, очевидно, тоже... К переправе через Березину Наполеон подошёл практически без повозок... Где-то по пути были утрачены все ценности, которые император захватил в Москве. Последние упоминания о золотом обозе датируются 22 ноября. Далее о нём никаких сведений нет. Бочонки с золотом маршала Виктора упоминаются 24 ноября и всё...Известно, что на другую стороны речки Березины не переправился ни один золотой фургон... После Смоленска французам было не до золота. Они спасали свои жизни... Вот лишь несколько предметов, оказавшихся в обозе Великой армии: паникадило (типа гигантской люстры с лампадами) из Архангельского собора весом 113 пудов и крест с колокольни Ивана Великого размером в 3 сажени, отделанный листами позолоченного серебра. Да ещё множество вещей обихода - сервизы, оружие, украшения и, конечно же золото и серебро в слитках... Так Наполеон оставил нам великую мечту, которая, хочется верить, однажды сбудется"
   Александр Косарев и Евгений Сотсков "В поисках сокровищ Бонапарта": Мародёры из Европы. Обозы вице-короля. Дело о бочке с золотом и сундуке с серебром. Вестфальские ценности. Обоз, утопленный близ Семлёво. "Железный обоз" императора. Крест и слава. Капкан для маршала Нея. Сгинувший обоз маршала Виктора. 8 бочонков червонцев. Последнее золото Кремля. Касса маршала Жюно. 4 бочонка червонцев. И золото , и бриллианты. Луидоры из Венеции. Сокровища Рундале.
   "Загадки истории" Михаил Иванов. "Клад в монете. Чек на предъявителя от императора Наполеона": "...Тогда император нашёл оригинальный способ заставить горожан пользоваться наполеоновскими франками. Было объявлено, что в одной из 5-франковых серебряных монет находится банковский чек на 5 млн франков на предъявителя с личной подписью императора...Монеты размели в мгновение ока, но чек Наполеона до сих пор не найден... Между прочим, уже в 1912 году правиельство Франции подтвердило, что выплатит деньги счастливцу, нашедшему чек, но без %, которые набежали со времени наполеоновской империи. Так что вопрос о том, существует ли монета с помещённым в неё чеком Наполеона, остаётся открытым...
   "Загадки истории" N8-20г. Дмитрий Соколов "Где спрятаны сокровища Радзивиллов?": "За долгие столетия своего существования род магнатов белорусско-литовского происхождения Радзивиллов владел многочисленными замками в Литве, Беларуси, России, Польше, Франции и Италии. В долг у Радзивиллов брали французские Людовики, а их казна превосходила состояние испанских королей. Но позже данные ценности бесследно исчезли. По данным текстов из древних архивов, клад находится в замке Несвиж...И здесь не обойтись без легенды о призраке дамы в чёрном...Барбаре....Исследователи утверждают, что в замке хранился госархив княжества Литовского, а также более тонны золотых и серебряных украшений и отлитые в человеческий рост из золота и серебра фигуры 12 апостолов... Последний раз сокровища видели чуть более двух веков назад во время войны с Наполеоном... Согласно легенде, сокровища были спрятаны где-то в подземельях замка Несвиж"
   "На территории бывшего немецкого форта в Балтийске Калининградской области полиция обнаружила крупный тайник с янтарём - замаскированный склад, состоящий из 1300 мешков с янтарём-сырцом различных фракций общим весом 29 тонн. Предварительно, по расценкам "чёрного рынка" находка оценивается на 87 млн евро. Подозревается предприниматель Виктор Богдан, суд над которым назначен на 13.06.2014 года. Уже в 2020-21гг. телевидение снова обратилось к коррупционной теме добычи и сбыта янтаря именно в Калининградской области.
   1 канал российского телевидения 24.05.2015 года показал сериал "Янтарная комната", в котором принимали участие: А.Мосягин, историк; А.Бахтин, архивариус; С.Медведев, ведущий; Н.Никандров; А.Пржездомский; Л.Бардовская; З.Костяшова; В.Айхеведе; Р.Брюсов; А.Кучумов; Г.Штраус; П.Энке; Г.Штайн; капитан Щукин; Остерман (отец и дочь); Хефкензифкен. За много лет поисков, власти убедились в тщете результата и приняли решение о восстановлении "комнаты" своими силами на основе имеющихся фотографий и чертежей. Кстати, для изготовления янтаря можно смешать горячее мыло, канифоль и шеллак, применяемы для стойкого покрытия ногтей. Если положить в такан с солёной водой настоящий янтарь - он всплывёт, а искусственный утонет. Существуют низкосортные виды янтаря. Во-первых, копал - недозрелая смола тропических растений. Во-вторых, амброид - камень, переплавленный из янтарной пыли и крошки. Отличить их от качественного янтаря без экспертизы невозможно. В Паланге (Литва) есть музей янтаря, находящийся в старинном замке Радзивиллов, посещаемый большими группами туристов, а при нём роскошный парк с статуями. Факт из новейшей истории: в конце ВОВ возле заброшенной шахты янтарного комбината в Янтарном были расстреляны около 3 000 евреев, согнанных из концлагерей Восточной Пруссии. В 1999 году Франк Майслер выполнил для Янтарного важный заказ - создал памятник жертвам последнего акта Холокоста., в виде тянущихся из-под земли рук. Амен.
   У меня сохранилась книжка-буклет Марины Тихомировой "Литовское золото" с оглавлением: Пути солнечного камня; Взгляд в историю; В поисках души янтаря; Красота "Слёз Юрате"; Янтарь в руках скульптора; Литовский янтарный дворец и Список иллюстраций из 80 изделий.
   Платина относится к платиновой группе благородных металлов: золото, серебро, рутений, родий, палладий, осмий и иридий. В древности основными центрами добычи благородных металлов были Верхний Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ); имеются сведения о добыче и в Центральной, в Южной Америке, в Азии (Индия, Алтай, Казахстан, Китай) На территории России золото добывали уже во 2-3-м тысячелетии до н.э. (чудские работы). В Х1=V1 вв до н.э. серебро добывали в Испании, затем в Трансильвании и Западных Карпатах. С ХV1века испанцы начинают разработку благородных металлов на территории Южной Америки и добывают золота и серебра в 5 раз больше, чем в Европе до открытия Нового Света. В это же время испанские колонизаторы обратили внимание на неплавкий тяжёлый белый металл, встречающийся попутно с золотом в россыпях Новой Гранады.. В 1803 году английский учёный У.Х.Волластон открыл палладий и родий, а в 1804 году С.Теннант открыл иридий и осмий, в 1808 году русский учёный А.Снядицкий извлёк из платиновой руды новый химэлемент, названный им вестием, который был переименован в честь Росси рутением... Добыча благородных металлов в России началась в ХV11 веке в Забайкалье с разработки серебряных руд. Одно из первых месторождений золота в России было открыто в Карелии в 1737 году, а на Урале в 1745 году, когда Марков открыл Берёзовское рудное месторождение. Платина была найдена в 1819 году, а в 1824 году заложен первый платиновый прииск. Позднее К.П.Голяховским идр была открыта Исовская система россыпей, получившая мировую известность... В 1827 году русские учёные П.Г.Соболевский и В.В.Любарский предложили новый способ очистки сырой платины, положивший начало порошковой металлургии. В 1859 году французы А.Э.Сент-Клер Девиль и А.Дебре впервые выплавили платину в печи в кислородно-водородном пламени. Первые работы по электролизу золота относятся к 1863 году... По эффективности добычи благородных металлов из россыпей лучшим является дражный способ при цианистом процессе. Среди нескольких техпроцессов добычи металлов применяется гидрометаллургия и аффинаж. Благородные металлы широко применяются в технике, особенно в медицине и электронике, фото-кинопромыщленности и ювелирном деле... Министр экономики России Егор Канкрин вступил в переписку с великим Александром Гумбольтом и от лица русского правительства послал ему пробные платиновые монеты и тот одобрил соотношение цены платины к серебру как 5:1. Имя великого учёного подействовало на царя Николая1, и в 1828 году в С-Петербурге были очеканены первые в мире платиновые монеты. Платина тогда была в 2,5 раза дешевле золота. Население поверило в платиновую монету и добыча металла на Урале достигала 2т за сезон и до 1845 года здесь было добыто около 40 т платины раз в 20 больше, чем в Колумбии. Замена серебра и золота платиной в качестве валютного металла позволила России выйти из финансового кризиса, выкупить и уничтожить обесцененные бумажные ассигнации. Себестоимость платины в России была очень низкой. Но с владельцев рудников - Демидовых и Шуваловых - казна всё же собирала довольно высокую "горную подать" за переработку металла С этого налога, который не хотели платить хозяева месторождений, начинаются истоки "платиновой трагедии" России. По настоянию нового министра финансов Ф.Вронченко, в 1845 году Николай1 подписал указ об отмене платиновых денег. Всего 1828-45гг. было очеканено монеты на 4 251 843 рубля. В казну вернулось монет на 3 263 292 рубля; один миллион остался у населения. Указ царя привёл к полному уничтожению добычи платины на Урале и технологии её переработки...А все огромные сокровища царской казны в виде платины в количестве 35 тонн скупила по дешёвке английская фирма "Джонсон, Маттей и К". Эта фирма-монополист так взвинтила цену на платину, что после 1-й мировой войны она стоила в 3-4 раза дороже золота! До 1917 года англичане безраздельно владели всей русской платиной. По личному указанию Ленина в 1922году был создан трест "Уралплатина", который в том же году запустил в работу 17 драг и наладил работу артелей. Как сообщала "РГ" 5.04.2006г. "Повышение цен на платиноиды эксперты связывают с подорожанием золота, серебра и промметаллов. Рекордный скачок цен на платину на Нью-Йоркской бирже составил 18,7 доллара, что выше на 1,7%. Палладий прибавил в цене 9,6 доллара (плюс 3%). Рост цен на благородные металлы впечатляет...
   Платина. Люди долго не могли найти применение платине, хотя ещё древние ацтеки умели её обрабатывать и полировать до блеска, получая зеркала... Платине нашли применение в пору Великой французской революции, когда вводили метрическую систему мер... В 1799 году астрономы и геодезисты изготовили платиновую линейку, которую назвали архивным метром или метром архива. В последствии из платины с добавлением 10% иридия выполнили гирю - прототип килограмма... В России, когда в 1819 году промывая золотоносные породы на Урале, в Верхне-Исетском округе, впервые обнаружили белые, блестящие и тяжёлые зёрна платины, их стали использовать как дробь для стрельбы... В 1824 году на восточном склоне Урала на Нейвинском прииске корнета Яковлева вместе с золотом уловили белый металл в количестве не менее 2 пудов. Оказалось, что платиновая полоса протянулась вдоль Уральского хребта на огромное расстояние...Главнми платиновыми богатствами владели Демидовы. Крупные самородки шли в натуральном виде прямо к ним в кабинет Самый же большой самородок в 8 кг пожелал увидеть император Николай1... Уральские россыпи вывели Россию по платине на 1-е место в мире. Страна получала за год свыше 1550 кг металла - в полтора раза больше, чем добыла Южная Америка с 1741 по 1825 годы... Знаменитые ювелирные компании стремились создавать платиновые шедевры. Фирма "Картье" прославилась браслетом в стиле "арт деко" из хрусталя, платины и сапфиров, а также брошкой в виде лежащей на ветке коралла пантеры из платины с бриллиантами и изумрудами... Каждый год химическая промышленность расходует около 10тн платины на катализаторы, которые ускоряют разные химические реакции в миллионы раз...По мере того, как обнаруживались ценнейшие свойства платины, рос спрос на неё, поднималась и цена металла. Потенциальные возможности российских недр по реальным запасам платины близки к запасам ЮАР...
   "Загадки истории" N50-22г. "Уникальный клад извлекла международная группа археологов из захоронения 111 тысячелетия до н.э. в Омане. Это целая коллекция подвесок с бисером, серебряных украшений и колец. Скорее всего, они происходят из Мохенджо-Даро - центра Хараппской цивилизации, существовавшей в долине реки Инд примерно с 5500-го по 300 год до н.э...."
   В.Г.ЛУКОНИН "Искусство Древнего Ирана" (4 эпохи в истории искусства Древнего Ирана: мидийская, ахеменидская, парфянская и сасанидская) - 218 иллюстраций.
   "Загадки истории" Елена Садовая "Петра": "... Театр Петру был построен в начале 1 века н.э., почти одновременно с громадой вырубленного в скале на вершине утёса монастыря Эль-Дейр. Рядом знаменитая белая мечеть, скромная усыпательница Аарона, брата Моисея. Согласно легендам, Петра - именно то место, где Моисей ударил посохом в камень, и из него заструилась вода. Здесь же покоятся и мощи пророка. Многие учёные называют Петру не городом, а усыпальницей - гробниц в скалах - тысячи. Наьатеи создали сложные инженерные сооружения с каналами и дамбами, учитывая перепады высот в горах... По одной из версий, в Петре хранится часть сокровищ фараонов. По другой, там спрятано духовное сокровище - Святой Грааль, в поисках которого сюда приходили крестоносцы-тамплиеры...Вполне возможно, что именно сюда спасая от арабов, привезли знаменитую Александрийскую библиотеку.. В поисках золота бедуины даже расстреляли из ружей фасад здания... Однажды Петра "удостоилась" чести быть обстрелянной из орудий!". В эфиопском городе Лалибэла есть 11 уникальных монолитных церквей, построенных в Х111 веке. Уникальность их в том, что их не построили, а высекли в скалах, так же как Петру. Работа по их созданию оценивается как столь масштабная и сложная, что непонятно, как удалось её сделать. В храме Христа Спасителя хранится одна из главных святынь Эфиопии - ритуальный крест из железа, латуни и меди, принадлежащий царю-монаху Лалибэле...
   "Загадки истории" N51-22г."Белые стены пустыни. Древняя столица Египта, пережившая несколько захватчиков": "До наших дней дошли лишь остатки египетского Мемфиса - первой столицы Египта и одного из старейших народов мира, основанного более 5 тысяч лет назад. Впрочем, Мемфисом его назвали греки, а сами древние египтяне называли его Белыми стенами (Инбу-хедж) В 20 км южнее Каира, в центре плодородного оазиса, сейчас остались лишь места археологических раскопок, которые ведутся на месте Мемфиса - самого старого города Древнего Египта...Почти полностью уничтожили некогда величественный Мемфис и его великолепные языческие храмы арабы-мусульмане, которые завоевали Египет в V11 веке... В 1979 году Мемфис и его некрополи заново открытые миру археологами, были внесены в список ЮНЕСКО"
   "Загадки истории" N19-21г. "Археологи изучают древнее поселение Монс Смарагдус на юго-востоке Египта, где добывались изумруды в начале нашей эры, когда эта территория являлась провинцией Римской империи Найдено 19 монет, курительницы для благовоний, а также бронзовые и каменные фигурки..."
   "Загадки истории" N19-21г. Лев Каплин "Ларец для ценностей. Родиной шкатулок является Древний Египет": "...Речь идёт о сундуке в Древнем Египте, как о предмете мебели... Классический древнеегипетский сундук представлял из себя... саркофаг. Но именно греки придумали сделать из сундуков маленькие ларцы для хранения монет и драгоценностей...Греческим сундуком можно назвать и знаменитый "ящик Пандоры"...Но наиболее близко к классическим моделям шкатулок подобрались мастера из Японии, Китая и стран Ближнего Востока. В СССР шкатулки были известны, изготовленные мастерами Палеха, Холуя, Мстёры и др. И, как мне представляется, что и Ковчег Завета имел форму сундука... В средние века, когда мастерство ювелиров выросло и в Европе, здесь стали создаваться настоящие произведения искусства. В ХV1-ХV11 веках в моду вошли шкатулки с тайниками в толще крышки или под ложным дном... Во Франции для сановников мастера делали шкатулки из золота и серебра, с инкрустацией рубинами, сапфирами и изумрудами... Так, шкатулка с древнеегипетским орнаментом от Certier была продана с аукциона в 1993г. за 189 000 долларов. Другим знаменитым произведением в виде шкатулки является шкатулка, созданная в виде готического замка. Она собрана из более чем 10 000 элементов. Её стоимость - 110 000 баксов. Итальянские мастера изготовили шкатулку с 23 отсеками под разные ценности, её размеры: высота 1,6 метра, а стоимость - 19 500 баксов"
   "Загадки истории" N42-22г. "Совместная экспедиция Каирского и Барселонского университетов вскрыла две гробницы возрастом около 2500 лет в египетской провинции Минья на сесере страны. В первой из них находился известняковый саркофаг с крышкой в виде человеческой фигуры. Из двух настенных ниш извлекли множество керамических кувшинов, несколько сотен зелёных фаянсовых статуэток, а также множество амулетов и бус...Помимо ещё одного саркофага у входа лежали два скелета с золотыми языками..."
   "Загадки истории" N40-21г. "В дренажном канале у подножия Стены Плача в Иерусалиме найдена гирька для весов, использовавшаяся торговцами примерно в V11 веке до н.э. Это шарик диаметром всего 14 мм. Археологи считают, что им в руки попал инструмент мошенника..." На побережье Мёртвого моря в пещерах и окружающих холмах хранятся 16 кладов с 20 тоннами золота и серебра. Можно подумать, что местные бедуины там не облазили все территории...
   "Загадки истории" N44-22г. "Византийский клад": "В заповеднике на берегу реки Хермон в Израиле найден тайник, в котором лежали 44 золотых монеты времён Византийской империи. Их общий вес 170 грамм...Клад предположительно был спрятан около 635 года, когда происходило мусульманское завоевание региона"
   "Загадки истории" N41-22г." Ценный клад, относящийся к исламского периоду истории Египта, нашли в городе Эсна на западном берегу Нила. Большинство монет - это динары и полудинары, которые относятся ко времени правления мамлюков (1250-1517гг.). Судя по множеству медных и бронзовых монет османской империи, клад был закопан после ХV1 века. Помимо этого, рядом находились фрагменты форм для чеканки монет, а также грузики для взвешивания точного еоличества металла"
   "Загадки истории" Спецвыпуск N2-22 Леонид Лужков "Ребус Дария. Где спрятан главный клад Античности?" "...Летописцы Александра Македонского скрупулёзно подсчитали, что после победы при Иссе им досталось 2,6 тысячи талантов серебра и золота (1 талант - это чуть больше 26кг). Захват столиц персов - Пасаргад и Персеполя - принёс добычу в 3,6 тысячи талантов. А после битвы при Гавгамелах казна греков увеличилась ещё на 1,2 тысячи талантов. Чтобы представить объём добычи, стоит отметить, что для перевозки потребовалось 3 тысячи верблюдов и 20 000 мулов... Якобы, гораздо больше Дарий приказал спрятать в районе города Экбатаны (сейчас город носит имя Хамадан и находится на территории Ирана)...На долгое время о кладе забыли. В Х1Х веке о нём вспомнил Наполеон, а чуть позже в Персию отправилась секретная миссия британской разведки. Наконец, уже в ХХ веке этой историей заинтересовались бонзы Третьего рейха... К поиску сокровищ решил вернуться в 1970-х гг правитель Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви, пригласив к участию специалистов из ЦРУ. После свержения шаха поиски были прекращены...По другой версии: клад спрятан в другом месте, а Дарий распустил ложные слухи"
   "Загадки истории" Василий Патрикеев "Клад княжества Траванкор". Траванкор - историческая область, в период британского владычества - туземное княжество на юго-востоке полуострова Индостан (часть территорий современных индийских штатов Керала и Тамилнад...На сегодняшний день вскрыто только два из 4=х тайных покоев, но уже обнаружено 19 кг золотых монет, несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метра, а общий вес золота в слитках и монетах составляет около тонны... По предварительным данным, найденные сокровища оцениваются почти в триллион индийских рупий, что превышает 20 млн долларов в золотом эквиваленте. Это больше, чем бюджет всего столичного округа Дели!.."
   "Загадки истории" N51-22г. "На территории Турции в городе Сатала впервые обнаружен некрополь римских легионеров начала 2-го века. В многочисленных могилах лежат тела легионеров. Рядом с ними были найдены детали снаряжения, наконечники копий и стрел.и др." Турция требует возвращения 18 артефактов из Нью-Йоркского Музея Метрополитен.
   Скифское золото. Венецианский дипломат Иосафат Барбаро в 1435 году предпринял путешествие в генуэзскую колонию Тану (современный город Азов), расположенную в устье Дона. Ожидаемые сокровища не были обнаружены, но он вошёл в историю русского кладоискательства и даже археологии. Судя по описаниям, кладоискатели прокопали курган до скалистой основы и обнаружили вещи скифского или сарматского времени, включая и произведения искусства...Уникальные артефакты, редкие находки из Причерноморья были отправлены из крымских музеев в Германию и Нидерланды в 2013 году и пока не вернулись на родину. Судебные разбирательства продолжаются не один год. В Нидерландах остаётся около 2000 уникальных предметов! Таинственности скифскому золоту добавляли мифы о скифах, кочевых народах, которые перемещались от причерноморских степей до территории современного Китая. Учёные неоднократно находили в скифском искусстве фигурки фантастических химер - крылатых львов, бараноптиц и т.п. ( могильник кабран11 в Республике Алтай). Историки считают, что скифы позаимствовали любовь к золотым украшениям от древних греков. Скифские купцы активно занимались торговлей, обменивая пленных рабов, выращенное зерно, добытые на охоте шкуры и мясо на масло, вино, украшения. Греческие мастера - торевты - делали золотые украшения, одежды и части оружия специально для воинственных скифов. Позднее появились и скифские мастера, которые часто применяли в своих изделиях золото, серебро, медь и бронзу. Скифы царствовали в Причерноморье сотни лет. Точно неизвестно откуда они появились. Сейчас золото скифов можно увидеть в музеях. Но значительная его часть лежит под землёй, ожидая своего освобождения...
   В Анапе, Археологическом музее древней Горгипии недавно была открыта выставка "Золото степей", посвящённая сарматам и сарматскому золоту. Сарматы загадочный народ, населявший степные районы в Заволжском Предуралья до водораздела Тиссы и Дуная. О сарматах известно немного. Это могучий, талантливый и целеустремлённый народ, живший на территории России, и, по сути являющийся к тому же нашими предками.. Наряду с походами, также процветали изящные ремёсла и рождались великие произведения искусства. Экспонаты демонстрировались также из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, найденные в окрестностях города Азова. Как известно сарматы и скифы хоронили своих умерших в курганах. Однако, будучи сами по натуре завоевателями, они понимали, что грабежа некрополей не избежать, свои сокровища, посвящённые умершему, сарматы одновременно погребали в тайниках, зачастую вне границ этих курганов, благодаря чему до нас дошли многие их ценности. В погребениях сарматов множество украшений, связанных с культом лошади.
   ПО ДАННЫМ ЮНЕСКО, в мире по морскому дну раскидано примерно три миллиона обломков кораблекрушений. В соответствии с международным законом о водном пространстве и подъёме затонувших судов, обломки кораблекрушений военных судов обычно остаются под юрисдикцией своих правительств, а всё остальное считается затонувшим в пределах международных вод.
На подъём обломков кораблекрушений со дна океана потребовалось бы более 400 лет, и сокровища, хранящиеся там, могут стоить сотни миллиардов долларов. Поэтому совсем неудивительно, что помимо их привлекательности для подводных археологов, эти затонувшие суда также представляют большой интерес для охотников за сокровищами и операций по подъёму и изучению обломков судов, поскольку они потенциально могут принести миллионы долларов, если обнаружатся нужные обломки.
10. Обломки кораблекрушения у города Салкомб (Salcombe)
(оценка стоимости проводится до сих пор)
Между 1200 и 900 годами до нашей эры, у берегов графства Девон (Devon) в Англии, потерпел крушение корабль. На момент его затопления, Вавилон по-прежнему процветал, Висячие сады Семирамиды не были ещё даже построены, а до рождения Будды были ещё целые века. Обломки корабля были обнаружены в 2010 году. На данный момент археологи-любители и дайверы обнаружили 300 артефактов, общим весом более 84 килограммов. В их число входят медные и оловянные слитки (для изготовления бронзы), оружие и несколько украшений. Хотя это, может быть, и не самое крупное сокровище из когда-либо обнаруженных, оно очень важно из-за своего возраста, а также, из-за того, что эти артефакты являются доказательством того, что определенные торговые связи существовали между Великобританией и Европой в Бронзовый век. Учёные из Оксфордского университета изучают находки, чтобы попытаться определить их точное происхождение, но, к сожалению, ни одна из частей корабля не уцелела.
9. Обломки кораблекрушения Белитунга (Belitung)
80 миллионов долларов
Обломки кораблекрушения Белитунга были первыми останками арабского корабля, которые были обнаружены и подняты с морского дна. Найденные рыбаками у берегов Индонезии в 1998 году обломки уже принесли своим открывателям самый богатый и самый большой ассортимент золотых и керамических артефактов начала девятого века династии Тан (Tang Dynasty) из когда-либо найденных. Среди найденных сокровищ были чаши, баночки для специй, чернильницы, погребальные урны, кристаллы и серебряные позолоченные коробки. Среди наиболее крупных находок были жемчужины из Персидского залива, рубины и сапфиры, золотая чаша (крупнейшая, из когда-либо найденных) и серебряная фляжка. После раскопок, груз был приобретен правительством Сингапура, которое одолжило его Совету по туризму Сингапура на неопределенный срок.
8. Корабль золота
100-150 миллионов долларов
SS Центральная Америка (S.S. Central America) затонул во время урагана, в сентябре 1857 года, перевозя 15 тонн золота. Его затопление поразительно сильно усугубило "Панику 1857 года" в Соединённых Штатах, которая, в свою очередь привела к первому мировому экономическому кризису. После его обнаружения в 1987 году и последующего поднятия со дна, 39 страховых компаний заявили, что они имеют право на добытое золото и артефакты из-за убытков, понесённых ими в 19 веке. Прошло немало судебных битв, но в итоге, 92 процента золота досталось команде, обнаружившей его. Один из обнаруженных золотых слитков стал очень важной частью валюты после его продажи за 8 миллионов долларов - рекордно большую сумму на тот момент.
7. Сокровища у острова Антикитира (Antikythera)
120-160 миллионов долларов
В 1900 году дайверы обнаружили древние обломки кораблекрушения прямо рядом с островом Антикитира. Вскоре после этого Археологическая служба Греции (Archaeological Service of Greece) отправила экспедицию, которая стала первой крупномасштабной подводной археологической экспедицией в мире. Другая экспедиция, 1976 года, подняла со дна самую значительную часть груза. Поднятый со дна Антикитерский механизм (который считается самым древним аналоговым компьютером в мире) получал так много освещения средствами массовой информации и на протяжении стольких лет, что многие даже не знают о других сокровищах, найденных на судне.
Массивный улов артефактов из знаменитого кораблекрушения также включал в себя монеты и ювелирные изделия, изделия из стекла, керамики, замечательные статуи, и даже медные кровати-диваны. Одной из удивительно хорошо сохранившихся статуй была классическая бронзовая статуя, изготовленная в период между 340 и 330 годом до нашей эры, названная Статуя Молодости (Statue of a Youth). Вся коллекция найденных артефактов выставлена на всеобщее обозрение в Национальном археологическом музее Афин в Греции, и будет находиться там до августа 2013 года.
6. Сокровища "SS Республика" (S.S. Republic)
120-180 миллионов долларов
"SS Республика" затонул во время урагана 1865 года у берегов штата Джорджия, перевозя монеты, на общую сумму в 40 000 долларов. Обломки кораблекрушения были, наконец, обнаружены компанией "Odyssey" (известной компанией, занимающейся глубоководным изучением и подъёмом грузов на поверхность), после того, как провели под водой более 230 лет. На сегодняшний день, на месте кораблекрушения было обнаружено более 51 000 золотых и серебряных монет США, а также почти 14 000 артефактов, среди которых были тысячи бутылок, стаканов, и керамических контейнеров. Вскоре после первого поднятия части находки, мужчина подал судебный иск на компанию "Odyssey", утверждая, что для нахождения сокровищ она использовала информацию, предоставленную им. В 2004 году федеральный судья вынес решение в пользу "Odyssey", предоставив компании полное право собственности на груз.
5. "Бриллиантовые" обломки кораблекрушения
(оценка стоимости проводится до сих пор)
Геологи, работающие на "De Beers" (крупнейшую в мире компанию, занимающуюся подводной добычей алмазов) были ошеломлены, когда обнаружили обломки кораблекрушения, закопанные на пляже. После обнаружения нескольких слитков, добыча была приостановлена, и были приглашены археологи. "Находка тысячелетия" состояла не только из самого старого затонувшего корабля, найденного у берегов Африки, но также из более 22 тонн слитков, 6 пушек, мечей, тысяч золотых монет, относящихся к Жуану III (King JoЦo III) и более 50 слоновьих бивней. После проведенного расследования было установлено, что это был португальский корабль под названием "Bom Jesus", который отчалил в 1533 году и исчез у берегов Западной Африки.
4. Корабль британского казначейства
200 миллионов долларов
Корабль "SS Gairsoppa" потонул в 1941 году, пробитый торпедами немецкой подводной лодки. Корабль вёз серебро, общим весом в 198446,6 килограммов, которое на тот момент стоило 914 040 долларов. В 2010 году компания "Odyssey Marine Exploration" выиграла эксклюзивный контракт на подъём его груза после того, как Департамент Транспорта Великобритании выставил тендер. В соответствии с условиями контракта, "Odyssey Marine Exploration" несла ответственность за все риски, связанные с подъёмом груза, но могла оставить себе 80 процентов поднятого.
Через год обломки крушения были обнаружены в Северной Атлантике, примерно в 4,6 километрах под поверхностью воды. Компании удалось поднять 48 тонн серебра (43 процента потерянных сокровищ), но ей пришлось прекратить подъём груза из-за погодных условий. Полный вес улова делает его самым крупным из известных грузов металла, которые когда-либо были извлечены из моря. Подъём груза возобновится, когда пройдёт сезон неблагоприятной погоды.
3. Вайда (Whydah Gally)
400 миллионов долларов
Вайда важна тем, что она является единственным пиратским кораблём, который когда-либо был найден. Ещё более важно то, что Вайда была флагманским кораблём "Чёрного Сэма" Беллами ("Black Sam" Bellamy), знаменитого капитана пиратов. Корабль был обнаружен Барри Клиффордом (Barry Clifford) в 1984 году после многих лет поисков, и его сокровища поднимаются со дна по сей день. На поверхность были подняты более 200 тысяч артефактов, включая пушки, монеты, золотые украшения, и судовой колокол. С 2007 года, часть артефактов Вайды выставляется на общее обозрение в передвижной выставке под эгидой Национального географического общества. Удачно названная выставка "Настоящие Пираты" (Real Pirates) невероятно популярна.
2. Сокровища Аточи
450 миллионов долларов
Во время своего потопления у архипелага Флорида-Кис (Florida Keys) в 1622 году, корабль под названием "Нуэстра Сеньора де Аточа" (Nuestra SeЯora de Atocha) вёз ювелирные изделия и драгоценные камни, индиго, серебро, золото и медь. Сокровища этого легендарного корабля были настолько обширными, что для тщательной их описи и загрузки потребовалось два месяца, прежде чем корабль смог отплыть вместе с остальной частью испанского флота. Хотя испанцы пытались отыскать затонувший корабль, его так и не нашли. В июле 1985 года после 17-летних поисков на морском дне, Мел Фишер (Mel Fisher) обнаружил Аточу и её сокровища. Обломки корабля всё ещё изучаются и поднимаются, и по сей день, так как кормовая и самая ценная часть корабля, до сих пор не была найдена.
1. Проект Чёрный Лебедь (Black Swan Project)
500 миллионов долларов
В 2007 году "Odyssey Marine Exploration" перевезла 17 тонн монет из Гибралтара в США (точный адрес остался неизвестен). Обломки кораблекрушения, найденные ими незадолго до этого, находились на морском пути, где проплывали многие суда колониальной эпохи, и они не были уверены в принадлежности, размере и возрасте останков. Из-за неопределенности и других проблем, связанных с безопасностью, они не разглашали место нахождения останков кораблекрушения, их принадлежность, дату и тип найденных монет. Сокровище было самым крупным из всех найденных в мире по сей день. Эксперты назвали находку "беспрецедентной" и не имеющей аналогов.
Тем не менее, испанское правительство вскоре подало иск на право владения грузом, утверждая, что он был поднят из корабля "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес" (Nuestra SeЯora de las Mercedes), испанского фрегата, который был затоплен британцами в 1804 году. В 2008 году федеральный суд США приказал компании "Odyssey Marine Exploration" раскрыть расположение места кораблекрушения. Расположение, казалось бы, исключило возможность того, что это была "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", но после 5 лет судебных разбирательств, суд вынес решение в пользу Испании и сокровища были отправлены в Испанию.
   По данным Форума "Морские сокровища и клады": португальский "Нагас" с дорогим грузом затонул в 1594г. в районе Азорских островов и др.
   В 1686г. англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора млн долларов; американец Герберт Хамфри, наткнувшись на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс" добыл 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков.
   Небольшой островок Амалия в Атлантическом океане, где скрыл свое богатства капитан Эдвард Тич по прозвищу "Чёрная борода".
   В 1939г. американская экспедиция нашла на острове Мона, что в Карибском море, клад, спрятанный английским пиратом Вильямом Дженнигсом на миллион баксов. В 2003г. французский археолог Франк Голлио поднял ценный груз с испанского галеона "Сан-Диего".\
   В 1999г. скончался "король кладоискателей" Мелвин Фишер, который близ города Ки-Уэст поднял со дна груз испанского галеона "Аточа", стоимостью сотен миллионов долларов.
   На острове Оук в заливе Фанди спрятаны клады капитана Лаффита; у побережья полуострова Кейп-Код ждёт своей участи корабль пирата Беллами "Уайды"; на отмели вдоль Силвер Бэнкс разбросаны останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 г. во время шторма. Общая стоимость груза оценивается в 65 млн баксов; в бухте Самана в 1724г. затонули галеоны "Конде де Толоса" и "Нуэстра сеньора де Гваделупе" с грузом в 7 млн баксов;в результате диверсии в 1820г. в бухте Кумана взорвался галеон "Педро де Алькантра" с грузом на 50 млн баксов; в бухте Виго в ходе сражения с англо-голландской эскадрой было потоплено 17 испанских галеонов, а груз пока не найден; Балаклавская бухта. Миллион фунтов стерлингов, утонувший вместе с кораблём "Принц" до сих пор не найден.; Малаккский пролив. В 1511г. на рифах разбился флагман португальского флота "Флер де ла Мар" с грузом на 9 млрд баксов; Цусимский пролив. Крейсер "Адмирал Нахимов", потопленный в 1905г., по некоторым сведениям, вёз жалованье русского флота. И др.
   Американская фирма сообщила, что ей удалось поднять почти 48 тн серебра с корабля, затонувшего в феврале 1941года в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии... Золото, платина и алмазы на "судне без названия" 2009 год - останки британского грузового судна, потопленного фашистами в 1941году у северо-восточного побережья Южной Америке.
   В 2009 году археолог Терри Херберт откопал клад с драгоценностями в Стаффордшире, относящийся к англо-саксонской эпохе.
   В 2011 году найдена коллекция греческих, римских, византийских, а также французских монет эпохи Наполеона среди книг госбиблиотеке в одном из городов Баварии.
   17 тонн серебра на глубине 2,5 км было в 2011году обнаружено на борту британского судна "Матещдa" в Атлантическом океане, затонувшего после атаки немецкой подлодки в ё8ё7 году.
   Клад стоимостью примерно 38 млн долларов был найден на борту судна "Герсоппа", затонувшего в феврале 1941года, недалеко от берегов Ирландии.
   Советская платина на британском судне, которую обнаружил в 2012 году искатель сокровищ Грег Брукс должна была быть разгружена в Нью-Йорке.
   Некто Барри Клифорд на флоридском пляже нашёл пиратские сокровища в песке ..
   Сокровища галеона "Аточа" найдены в 1985 году, затонувшего у берегов Флориды
   Зимой 1917 года у берегов Северной Ирландии английское судно "Лаурентис" наскочило на немецкую мину и быстро затонуло вместе с несколькими тысячами золотых слитков - 43 тонны. К 1924 году за 7 лет напряжённого труда удалось разыскать и понять 2 186 золотых слитков. 25 слитков море не вернуло
   22 мая 1922года пассажирский пароход "Иджипт" столкнулся в густом тумане у мыса Финистерре в Атлантике с французским судном и через 20 минут затонул.Уникальная операция по поиску драгоценносте длилась 6 лет и стоила свыше млн долларов. Было поднято 865 слитков золота, а было более 1000, 6 тонн сребра и 80 000 золотых монет
   В бухте Махон (Новая Шотландия. Канада) этот островок Оук, в котором дети играли в разбойников - они нашли под огромным вырванным из-под земли деревом вход в подземелье, которое до полной глубины не исследовано.
   Островок Кокос в Тихом океане до сих пор привлекает к себе охотников за пиратскими кладами. В 1820 году капитан Томсон на шхуне "Дорогая Мэри" вывез из осаждённого города Лима огромные ценности и якобы спрятал их на Кокосе... "Фас! Кладовщики!"
   "Разгадай" N9-2012г. В начале 1995 года появилась сенсация о том, что на Филиппинах обнаружена часть сокровищ Ямаситы - две тонны платины. В море с 20-метровой глубины поднят полусферический слиток. Находку оценили в 480 млн долларов. Но, увы, филиппинское правительство объявило, что это просто железо. Орландо Дулай, бывший губернатор филиппинской провинции Кирино заявил, что во время правления Маркоса он видел как из клада извлекались драгкамни. Ими заполнили 3 грузовика доверху под присмотром нескольких японцев - бывших офицеров японской армии. Сам же президент Маркос сказал: "В своё время я обнаружил клад Ямаситы, а в нём Золотого Будду, который и принёс мне миллиарды...". Оказывается, к концу войны, примерно с весны 1944 года, японцам уже трудно стало закупать провиант и другие необходимые для армии товары на ходившие тогда на Филиппинах банкноты военного времени. Чтобы решить эту проблему, из Японии были отправлены золотые монеты "мару-фуку". Груз переправлялся только один раз на бомбардировщике, под прикрытием 5-ти истребителей. Всего было около 10 000монет, вес каждой 35 грамм. Кроме того, были серебряные монеты, захваченные при штурме Манилы, около 10 грузовиков. Неизрасходованные монеты пришлось при отступлении зарыть в пригородах Багио. В конце 1953 года японцы пытались отыскать мару-фуку в Багио, но клада на месте не оказалось... Президент Филиппин Маркос в 1975 году провёл секретную операцию по поиску сокровищ Ямаситы...
   7.10.1906 года теплоход "Варягин" потерпел крушение в Уссурийском заливе, на борту находились 250 человек и деньги для населения и воинских частей. Спастиь удалось лишь 15 человекам вместе с капитаном. Хозяин судна Варягин в прошении к местному генерал-губернатору просил компенсировать перевозившиеся 60 000 рублей золотом и какой-то "особо ценный груз". Все попытки по подъёму груза оказались не успешными...
   Пользуется большой популярностью версия, согласно которой золото НСДАП вывозилось в Южную Америку на подлодках - U-534 и U-977 . Обе направлялись в Аргентину в первых числах мая 1945г. Первая из них была подбита глубинной бомбой возле Ютландии; часть экипажа спаслась, а часть добралась до Аргентины. Предполагается, что перевозились золотые слитки в качестве компенсации за приют беглым фашистам. Однако экипажи отрицали перевозку золота. В 1986г. одну из лодок подняли, но ничего в ней не нашли.
   Британская компания Advanced Marine Services заявила, что нашла 4 тн золота из южноамериканских банков в почтовом отсеке корабля "Минден", затонувшего в 1939г. Золото оценивалось в 100 млн фунтов стерлингов, находилось на борту корабля и направлялось в Германию. Капитан "Миндена" затопил свой корабль по приказу Гитлера после того, как его заметили британские крейсеры.

Золотодобыча в Древнем Риме составляла около 9-10 тонн в год (в Дании и Испании). Торговля Рима с Индией процветала несколько веков: на восток купцы везли золотые монеты, а обратно - ткани, украшения из рубинов, изумрудов и жемчуга, косметику и т.п. Каждый римлянин мечтал о собственном зоопарке, для гладиаторских боёв... Поток золота на Восток рос. Вскоре в Рим стали ввозить не только роскошь, но и продукты - пшеницу, экзотические фрукты, кокосы, лайм. Плиний старший сокрушался по поводу того, что за побрякушки Рим платит чистейшим золотом... За год к индийцам в буквальном смысле "уплывает" до сто миллионов сестерциев... В конце концов казан Рима иссякла, а в V11 веке морские пути захватили арабы. Кроме добываемого золота, римляне использовали для торговли золото и сокровища, изъятые во время войн в 1 веке с Иудеей. В самом Риме были построены с использованием рабского труда пленных иудеев Колизей, Триумфальная арка Тита, акведуки и другие здания и сооружения,
   "Загадки истории" N50-22г. "...Предмет (гребешок из слоновой кости), найденный среди руин древнего ханаанского города Лахиш на территории современного Израиля, датируется ориентировочно 1700-1550 гг. до н.э., претендует на то, чтобы считаться самым древним образцом алфавитного текста. Исследователи установили, что текст на древнем западносемитском диалекте означает: "пусть искоренят зуб этот вшей в волосах и бороде". Забавно, что между зубьями действительно обнаружили остаток хитиновой оболочки головной вши...В ходе раскопок в древнем городе Амастрис на территории турции археологи нашли каменную печать в форме неправильной пирамиды. Изучив знаки, нанесённые на гранях фигуры, учёные пришли к выводу, что это магический талисман, изготовленный в Египте примерно во 11 веке. По одной из версий, амулет мог принадлежать римскому легионеру, который принёс его из африканского похода".
   "РГ" 17.04.2015г. "Найден самый глубокий в истории клад": "Английским исследователям в результате поисковых работ, длившихся более 3-х лет, удалось обнаружить на морском дне груз серебряных монет. Стоимость которых оценивается в 34 млн фунтов стерлингов. Находка сделана среди обломков английского парохода City of Cairo, потопленного немецкой подлодкой в 1942 году. На борту судна находилось 100 тонн серебряных монет... Другим поисковикам удавалось обнаружить на дне морском и побольше сокровищ. Так, например, в 2007 году в Атлантике был найден затонувший старинный корабль, который перевозил в трюмах около 17 тонн золота и серебра. Груз, поднятый водолазами оценили в 0,5 млрд баксов. Известно, что на дне Малаккского пролива лежит португальский корабль Flor de la Mach, затонувший в 1512 году, вместе с которым под воду ушли сокровища на сумму от 1 до 9 млрд долларов". (И что до сих пор не подняли!?)
   "Загадки истории" N43-2009г. "...Однако только много позже Нельсон узнал, что на борту французского "Ориена" были в трюмах сундуки с золотыми драгоценностями и три миллиона золотых ливров - жалованье солдатам Наполеона в Египте. На дно ушли сокровища, реквизированные французами у мальтийских рыцарей, деньги изъятые у Римского Папы и в Швейцарии...Спустя 200 лет, в начале 2000гг. французский адвокат Жак Дюма нашёл останки корабля и по-соседству с ним ещё три французских боевых корабля. На борт своего поискового судна были подняты более 2000 различных предметов и...ни одного золотого ливра... "Ориент" намереваются поднять со дна залива Абукир. Как считают морские археологи, это поможет дать ответ на вопрос, не раскидал ли взрыв порохового погреба золото и драгоценности по всему заливу и не опередили ли Дюма аквалангисты-любители".
   "МК" 22.06.2004г. "Сокровища Екатерины объявлены финским достоянием" "...Финские водолазы обнаружили в затонувшем в 1771 году голландском коффе "Фрау Мария" на пути из Амстердама в Питер бесценные произведения голландских художников, в том числе Рембрандта, купленные императрицей Екатериной для коллекции Эрмитажа попытались обратить в свою пользу...Что реально было дальше, не знаю.
   "Метро" 27.05.2015г. Регина Утяшева. В Крыму найден античный корабль": "Поисковики из "Ростов-дайва" обнаружили древнее судно, заполненное амфорами.. В длину судно 100 метров... Сейчас квадрат около Балаклавы закрыт для всех судов. Возможно, судно будет поднято и выставлено в одном из музеев Крыма"
   Спецвыпуск N2-22 Виктор Банев "Голоса затонувшего галеона. В трюмах испанских кораблей скрыты миллиарды долларов" "...Сколько всего испанских кораблей с трюмами, набитыми золотом и изумрудами, покоится сейчас на дне Карибского моря? Точного ответа на этот вопрос не существует, но по разным подсчётам, их количество может достигать от 1200 до 4000! Разумеется, далеко не все они таят столь же богатую добычу, как "Сан=Хосе"...
   "Загадки истории" N9-22г. "Ограбление патриаршей ризницы": "В марте 1917 года в России была объявлена всеобщая амнистия тысячам уголовников, которые стали грабить всё, что попадало под руку. И одной из первой это была Патриаршая ризница.. В период с 10 по 30 января 1918 года преступники вынесли из ризницы изумруды, сапфиры, редкие бриллианты, Евангелие 1648 года в золотом окладе с бриллиантами, Евангелие Х11 века, золотую чашу весом 34 фунта, покров на гробницу царя Михаила Фёдоровича из красного бархата с жемчугом и бриллиантами и много других ценностей. Общий ущерб оценили в 30 млн золотых рублей - баснословную по тем временам сумму... Первая партия украденных драгоценностей всплыла в Саратове...Перекупщики себя выдали. Их задержали, после чего провели у них обыск в квартирах, где были найдены несколько слитков золота и сапфиров, крупный изумруд, жемчужины... Короче говоря, ценности Патриаршей ризницы были найдены и перекочевали в Оружейную палату"
   "Мир непознанного" 22.09.2014г. "Известно, что в1918 году семья Романовых увезла из Царского Села все фамильные ценности в сибирское изгнание, в Тобольск. Оттуда семью отправили по этапу в Екатеринбург...Часть ценностей бывших у женщин были отобраны красноармейцами, а часть разворована прислугой. Но основную часть сокровищ Романовым удалось сберечь. Сразу же после гибели семьи к поискам пропавших сокровищ Романовых, органы ГБ приступали несколько раз. 6 лет секретные агенты вели тайные допросы, расследования и бесплодные поиски. По их сведениям большинство ценностей осталось в Тобольске. Позже, уже в советское время, при раскопках на территории бывшего Ивановского монастыря было обнаружено много имущества царской семьи... Следователи установили, что имущество Романовых было разделено на несколько частей и вывезено. ...Часть сокровищ вскоре была найдена....Даже малая толика разысканных ценностей Романовых стоила более 3 млн царских золотых рублей. Кроме денег, были найдены дорогие женские украшения, уникальные ценности, известные на весь мир - 70-каратный бриллиантовый полумесяц и бриллиантовая брошь в 100 карат.. Однако оставались золотая шпага Николая11, украшенная брюлликами, шкатулка с драгоценностями и корона императрицы и след их потерялся..."
   Спецвыпуск N2-22г. Сергей Воронцов "След царских сокровищ. Золото Николая11 закопано на Урале?" "Краткая история сокровищ семьи императора Николая11 такова. В 1916 году, опасаясь вторжения в столицу немецких войск, царь издал указ, по которому все ценности Петроградского монетного двора должны были быть эвакуированы в Москву. "Золотой эшелон" отбыл из города на Неве как раз в канун Февральской революции... Поезд, состоявший из 3 вагонов, в котором хранилось 1360 кг золотых монет, до Урала дошёл, а там бесследно исчез. Советские спецслужбы так и не нашли сокровищ. Скорее всего они всё-таки ушли за границу и были пущены на финансирование белого движения... По некоторым данным, Романовы сняли все свои средства со счетов в зарубежных банках ещё до 1917 года, для того, чтобы помочь России в её военных усилиях..."... В.Б.Кузнецов "По следам царского золота" "...Дореволюционная Россия являлась абсолютным лидером по золотым резервам. Накануне 1-й мировой войны Россия обладала самым крупным запасом золота - на 1,8 млрд рублей, что было эквивалентно 3400 тонн. Война привела к полному истощению запасов... Интенсивная утрата золота началась после того, как члены Антанты потребовали от России реальное золото за предоставление кредитов....В Англию было переправлено 650 млн золотых рублей под обеспечение своих займов для оплаты военных заказов, сделанных в Англии и США, что эквивалентно примерно 500тн фактического золота. Сюда же включены и 4тн отправленные Временным правительством Керенского и "Николаевское золото". Николай 11 в начале 1917г. отправил в Лондон 5,5 тн "личного" золота...Из всего отправленного залогового золота до пункта назначения дошло лишь 325,8 тн, а 152,5тн были захвачены Японией в качестве военного трофея... Накануне Октябрьской революции валютные резервы России достигали 850-855 тн. На руках населения оставалось 337 тн золотой монеты (рыжики), на сумму почти 500 млн рублей. Эти деньги в казну не вернулись и были тезаврированы. Через 20 лет они возвратились в советский ГОХРАН через систему "торгсина"...В Нижегородском отделении госбанка хранилось более 300тн золота, в том числе исторические ценности, реквизированные сразу после революции. Часть нижегородского запаса пошла на уплату так называемого "ленинского золота". 27.08.1918г. в Берлине было подписано соглашение, которое называют "экономическим Брестом"...Двумя эшелонами из Нижнего Новгорода были отправлены в Берлин 5508 слитков (18кг каждый) - это почти 97 тн на сумму 125 млн золотых рублей. Уже были подготовлены ещё два эшелона, но в германии началась революция и 13.11.1918г. ВЦИК аннулировал "похабный" договор. Однако первые тонны вернуть не удалось.. Франция бесцеремонно забирает у Германии русское золото и делит его с Англией. Считается, что с учётом % "ленинское золото" стоит сегодня 25 млрд долларов, а всё российское золото за рубежом оценивается более чем 100 млрд долларов... Много денег Россия вкладывала в функционирование зарубежных компартий и в сам Коминтерн. Отдача - ноль. Так же щедрой рукой СССР одаривал многие африканские, азиатские и Южноамериканские страны. Результат - виден на современной политической карте мира..."
   "Загадки истории" N24-22г. Вячеслав Коротин "Дело "Красных спекулянтов. Чекисты поймали Максима Горького с поличным!": "...22.07.1918 года Совнарком принял декрет "О спекуляции"... Но разруха, которая царила в тот момент в государстве явно не способствовала искоренению этого "ассоциального" явления... Расследование одного из первых крупных уголовных дел о спекуляции художественными ценностями было начато 31.05.1919 года и длилось почти полгода. Чекистов заинтересовало значительное завышение цены на антикварную коллекцию датчанина Эрика Плуме, который приобретал за бесценок антиквариат и вывозил его за границу...К делу в качестве эксперта привлекли сына знаменитого ювелира Карла Фаберже Агафона. Он оценил коллекцию в 11 млн рублей... М.Горький возглавлял тогда Оценочно-антикварную комиссию Наркомата торговли и промышленности. В 1919 году члены комиссии сделали вывод: "Общая ценность предметов, признанных комиссией экспертов не подлежащих покупке, исчисляется в сумме 1342275 рублей. Таким образом, из общей суммы оценки продавцов 11016100 рублей исключается 1342275 рублей и остаётся 9673375 рублей. Продавцы согласились скинуть со счёта 673375 рублей. Ценность коллекции сводится к сумме 9000000 рублей" "Спекулятивный характер данного дела усматривается в том, что обвиняемые покушались получить неизмеримо высокий процент прибыли на разнице покупной и продажной цен (себестоимость коллекции около 2000 000 рублей, а продажная цена 11000 000 рублей)"... Учитывая это, расследование заключило: "Весь состав Экспертно-художественной комиссии во главе с Максимом Горьким и наркомом Анатолием Луначарским привлечь к ответственности за злоупотребление властью...".. После следователь Назарьев подсчитал, что на "потчевание" членов экспертной комиссии Плуме потратил около 42000 рублей. Естественно, что и оценили коллекцию они соответствующим образом - в разы завысив итоговый "ценник". После ареста доверенных лиц Плуме на квартире, где хранились ценности, был произведён обыск. Помимо 308 предметов, предлагавшихся к продаже было обнаружено ещё 786 произведений искусства, а также ценная библиотека...Всё это было конфисковано, а позже объявлено народным достоянием... В итоге посчитали факт спекуляции доказанным. Экспертов приговорили к лагерям до окончания Гражданской войны. Для Горького и наркома Луначарского, дело Плуме завершилось практически без последствий..."
   Производители ювелирных украшений в брендах: РФ - 68; Германия-9; Испания-4; Австрия-2; Япония -2; Италия-14; Франция - 8; Израиль - 2; Англия - 10; США- 7; Дания - 3; Швеция - 2; Китай, Чехия, Белоруссия, Корея, Швейцария, Канада, Монако по 1.
   Среди 130 российских производителей:" ювелирные заводы: "Магнат", "Русские самоцветы" в Петербурге, Красносельский, Бронницкий, "Соколов" (Красное-на Волге), "Ефремов", "Адамас", "Эстет" (Москва, Московский ювелирный завод, Центр "русские ремёсла (Ярославль), "Платина" (Красное-на-Волге), "Алмаз-холдинг" (Москва), "Карат" (Екатеринбург), Амурский ювелирный завод, "Золотые купола" (Покров), "Талант" (Всеволожск), "Лазурит" (Новосибирск, Караваевская ювелирная фабрика, Челябинский ювелирный завод, "Амберпрофи и К" (Калиннград). Костромские производители: "Блеск", "Топаз", "Нордика", "Мастер бриллиант", "Алькор".
   Знаменитые Ювелиры Российской империи: Аарне Йохан, Армфельдт Карл Густав Ялмар, Асцентини Франческо, Ашмарин Василий Матвеевич, Бельский Михаил Юрьевич, Блум Юхан, Вигстрем Хенрик, Осипов Григорий, Денисов-Уральский Алексей Кузьмич, Хлебников И.П. (ювелирная фирма), Рухомовский Израиль Хацкелевич, Маршак Иосиф Абрамович, Николаевский Наум, Зингер Эдуард, Ларионов Самсон, Лорие Фёдор Антонович, Милюков Никита Михайлович, Навалайнен Андерс, Немиров-Колодкин (фирма), Овчинников Павел Акимович, Перхин Михаил Евлампович, Пиль Альма, Позье Жереми, Пугачёв Алексей Иванович, Равич Иван Андреевич, Рюкерт Фёдор Иванович, Сазиков (фирма), Серебряков Иван Яковлевич, Стрельбицкий Самсон Иванович, Сумин Авенир Иванович, Фаберже Агафон Карлович, Фаберже Густав, Фаберже Карл, Карелин Сергей.
   Знаменитые ювелиры России: Амвросий (резчик и ювелир), Ананов Андрей Георгиевич, Антонов Алексей Николаевич, Быков Геннадий Васильевич, Войчишин Владимир Иосифович, Дронова Нона Дмитриевна, Еутых Ася Аслановна, Заварзин Юрий Владимирович, Ильгиз Ф., Квашнин Сергей Иванович, Копырина Людмила Александровна, Крюков Константин Витальевич, Кузнецов Феликс Александрович, Лазарев Иван Лазаревич, Магомедов Курбанали Магомедович, Майзель Владимир Гдальевич, Маркин Владимир Владимирович, Миронец Владимир Иванович, Михайлов Михаил Львович, Некосов Владимир Фёдорович, Николаев Владислав Владимирович, Прокопова Ольга Викторовна, Розанова Мария Васильевна, Филаретов (ювелир), Хомов Александр Николаевич
   Ювелиры Франции: Баллен Клод-старший и младший, Бельперрон Сюзанн, Вашетт Адриен, Вевер Анри, Вернье Эмиль Серафин, Делоне Николя, Жермен Франсуа-Тома, Картье Пьер Камиль, Кривошеина Ксения Игоревна, Лалик Рене, Верденский Николай, Нито Мари Этьен, Одио Жан-Батист Клод, Пикассо Палома, Раврио Андре-Антуан, Фализ Алексис, Фонтене Эжен, Форестье Пьер-Огюст, Шлюмберже Жан-Мишель, Штрасс Георг Фридрих, Элигий, Кастеллан Виктуар, Саббатини Алессандро, Буавен Жанна, Сандоз Жерар, Депре Жан, Дюнан Жан.
   Ювелиры Италии: Асцентини Франческо, Бальдини Баччо, Булгарис Сотириус, Валадье Джузеппе и Луиджи, Веккьетта, Каравиа Алессандро, Кастеллани Фортунато, Леони Леоне, Манко Альбино, Мелиолли Бартоломео, Мола Гаспаро, Палпайоло Антонио дель, Ривьер Джеймс, Финигуэрра Мазо, Челлини Бенвенутто, Буччеллати Джанмарио, Груози Фаваз.
   Ювелиры других стран: Иенсен Георг Артур (Дания), Вианен Пауль ван и Грот Саул де (Нидерланды), Ямницер Венцел (Римская империя), Трамп Мелания (Словения), Оразнепесов Какаджан (Туркмения), Багат Вирен (Индия), Бичкачи Севан (Турция), Кутчиньски Хирш (Польша), Онг Мишель (Гонконг), Савапулос Теодорос и Илиас Лалаунис (Греция), Сваровски Даниэль (Австрия), Абрамян Гачик (Армения), Вольферс Филипп, Грот Саул, Беркен Людвейк ван (Бельгия), рубель - братья (Венгрия).
   Ювелиры Израиля: Вайс Акива Арье, Франк Майслер (он ещё и скульптор) Надав Ави (Авшалом),
   Ювелиры Англии: Брекнелл Лиа, Джаггер Джейд, Кокс Джеймс, Эш Клавдий.
   Ювелиры Белоруссии: Кузьмич Николай Петрович, Богша Лазарь, Лейбович Гирш
   Ювелиры Германии: Дюрер Альбрехт - старший и Дюрер Эндрес, Ройтлинген Ганс фон, Динлингер Иоганн Мельхиор, Мекенен Исраэль ван, Тресков Элизабет, Эйзенхойт Антониус
   Ювелиры США: Розенталь Жоэль Артур, Тиффани Чарльз Льюис, Сигельсон ЛИ, Бельперрон Сюзен, Флато Пол, Колдер Александр, Браун Ричард Шоу, Вершбоу Лиса, Кэботи Фред, Манка Албина, Мейер Дженифер, Ревир Пол, Уайетт Лиза Кэй, Уинстон Гарри.
   Ювелиры УКРАИНЫ: Асанов Айдер, Балыбердин Владимир Иванович, Вольский Станислав Францевич, Равич Иван Андреевич, Стрельбицкий Самсон Иванович.
   Ювелиры Финляндии: Калевала Кору (фирма), Аарне Йохан, Апмфельдт Карл Густав Ялмар, Блум Юхан, Вёкстрем Бьёрн и Хенрик, Невалайнен Андерс, Холмстрем Август.
   Ювелиры ШВЕЙЦАРИИ: Патек Антоний, Позье Жеремо.
   "Ъ" 24.07.2012г. Олег Рубникович "Холдингу вернут полторы тонны ювелирных вещдоков": "ФСБ сняла все претензии к экс-главе ювелирного холдинга "Алтын" А.Бабосюк. Следствие не только прекратило против неё основное уголовное дело и контрабанде, но и готово вернуть изъятые в качестве вещдоков 1,5 тонны золота...."
   "РГ" Сусанна Альперина интервьюирует Президента клуба роскоши - Сергея Шкапрова - основателя Национальной ассоциации ювелирной торговли, президента Академии ювелирного искусства: "...Если есть возможность поехать в Эмираты, то там, конечно, покупать выгоднее. Потому что там готовые изделия из золота стоят дешевле, если брать цену за грамм и сравнивать с котировками Лондонской биржи...Профессионал, может разобраться просто - сравнивая вес, который написан на изделии, взвешивая на руке. Потому что покупателю не дадут химическими препаратами воздействовать, чтобы проверить, йод мало что скажет...Обычно фальши больше в Турции... В Европе меньше проблем, если говорить о подделках... Якутские алмазы действительно очень хороши. Достаточно чистые. У нас предложения подчас лучше, чем на Западе. С этим я спорить не буду. Но во что этот алмаз вставить? Оправа, идея - вот в чём дело...Сейчас тенденция - сочетание жёлтого и белого золота, а ювелиры уже намекают на сочетание ткани, дерева и золота.. Кристина Орбакайте очень стильная У неё есть бриллианты, но она их не афиширует... Экспертов по камням в России можно по пальцам пересчитать. И подчас они не признаются на международном уровне. Если что-то вывозят отсюда с экспертизой русского геммолога, там всё равно будет встречная экспертиза. И эти эксперты часто не принимают, если у специалиста нет сертификата международного уровня. Так что, покупая камни, надо брать с собой огромную лупу, подсветку и профессионала. Особенно, если брюллики мелкие, так называемая крошка. Недобросовестные люди могут вместо них воткнуть фианиты или просто хрусталь..."
   "АиФ" Дарья Буравчикова "Как не попасться на удочку продавцов "ювелирки?". Ответы Анны Мотыль, директора по маркетингу ювелирного дома: "...Половина всех ювелирных изделий с приятными ценами являются подделкой. Группа экспертов и телевизионщиков побывала на крупнейшем в Стамбуле ювелирном базаре - именно там закупает товар большинство российских торговцев кольцами и кулонами. Местные товар не золото , а томпак (вид латуни, сплав меди и цинка).. На изделиях из томпака нет пробы, на территории РФ он не считается драгметаллом. Ещё один вид "псевдозолота" - гальваника, металл с лёгким золотым напылением. Ювелирные украшения входят в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату...Предметами подделки часто становятся изделия из стекла, хрусталя, полудрагоценные камни и особенно янтарь, который можно "приготовить" из горячего мыла, канифоли и шеллака... Лучшие друзья девушек - брюллики - рекордсмены по фальсификации. Ушлые торговцы наловчились добавлять в фальшивки немного бриллиантовой пыли..."
   "РГ" 20.12.2015г. "Алмазный порошок затмит солнце": "Алмазный порошок из окиси алюминия предложили распылять в атмосфере климатологи из Гарварда. Таким образом, по их мнению, удастся заметно снизить количество солнечного света, которое становится избыточным для целого ряда стран... Распыление алмазов - дело весьма дорогостоящее (потребовались бы сотни тысяч тонн порошка ежегодно, при том что 1 кг стоит 100 долларов). Алмаз весом 1111 каратов добыт на руднике компании в Ботсване. Его размеры составляют 65х65х40мм. Самым же крупным в истории считается алмаз "Куллиан", или "Звезда Африки", добытый в Южной Африке в 1905 году - 3106 каратов."
   "РГ" 28.11.2015г. "Новый минерал скрывает свою ценность от учёных": "Новый минерал илюхинит открыли в России сотрудники Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН. Он был обнаружен в породах Хибинского щёлочного массива на горе Кукисвумчорр на Кольском полуострове. В куске породы были мельчайшие его вкрапления размером в миллиметр. Минералы группы авдиалита являются концентраторами циркония и титана, а также ряда других стратегических важных металлов, в том числе редкоземельных..."
   "РГ" 22.02.2014г. "Учёные открыли новый драгкамень": " Новым драгкамнем - мариинскитом, возможно скоро смогут украшать себя российские модницы. Учёные открыли минерал, который вполне может соперничать с изумрудом, александритом и даже с алмазом по показателю преломленения и твёрдости. Его нашли в хромите (горной породе) Мариинского месторождения изумрудов в Свердловской области...". В той же Свердловской области, как сообщает Олег Логинов из газеты "Ведомости.Урал" в 2012г. в статье "Самые "валютные дела" на Среднем Урале: "...В настоящее время золотые прииски и изумрудные копи серьёзного значения для экономики региона уже не имеют. Однако так было не всегда. В первой половине Х1Х века Екатеринбург был сродни Клондайку, куда стекались деньги от "золотой лихорадки", разразившейся в Сибири, где были открыты крупные месторождения золота... Вот только процветания Екатеринбургу "золотые" миллионы не принесли. По большей части они были бездарно пропиты и проедены и растранжирены...Так же, как судьба уральского золота, печальна участь уральских изумрудов. Первооткрывателем изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зелёных камушков, которые принял за аквамарины. Затем эти камушки попали к и.о. командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина, и тот определили, что это изумруды...Оба потом трагически закончили свои жизни....Добывали на Урале и платину. Но и её добыча была связана с криминалом. После Октябрьского переворота на некоторых уральских приисках похищалось порядка 60-80% добываемой платины. В начале 1923 года за хищение платины на Исовских приисках было арестовано 200 человек (!) Во время ВОВ ОБХСС раскрыли преступную группу Хацкеля, у которой было изъято почти 3 кг золота, 1 кг серебра, 49 000 рублей и другие ценности...В 1963 году интернациональную группировку в 15 человек выявил УБХСС УООП Свердловской области. Основу её составляли татары, русские, чеченцы и азербайджанцы (обошлось без евреев?). Основным фигурантом уголовного дела стал ранее судимый Аглулла Хусанов, который в период 1958-66гг. активно занимался скупкой похищенного золота у старателей. В частности, ему в ходе следствия инкриминировалась скупка 3834 грамм золотого песка. Он же незаконно купил клад из 270 золотых монет, найденных при рытье траншеи в Нижнем Тагиле. В 1967 году состоялся суд...В 1964 году бригада старателей добывала золото в промышленных отвалах Лениногорского промкомбината в Казахстане, часть которого в кассу прииска не сдавали, а нелегально продавали скупщикам. Было установлено, ято эта артель похитила 41 417 гр шлихтового золота и 42 406гр золотосодержащих продуктов всего на суммы 320108 рублей. 23 кг промзолотота после суда были переданы на Берёзовский прииск в кассу. .. В 1965 году была выявлена очередная группа валючиков, в которую входили приёмщики скупочного пункта магазина "Кристалл", скупавшие золото и бриллианты у населения без оформления квитанций, а потом перепродавали скупщмкам... В махинациях участвовали рабочие ювелирно-гранильной фабрики. Привлечено к ответсвенности 20 человек, которые нанесли ущерб советской денежно-кредитной системе, изъяв у государства валютных ценностей на сумму 7,795 млн рублей и похитив с фабрики 133 бриллика и алмаза общим весом более 50 карат на сумму 15 957 рублей..". Это было всего лишь чуть больше 50 лет взад" Кстати, я уже работал в ОБХСС УВД Ивановского облисполкома и возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах при строительстве и монтаже ткацкого оборудования на вновь строящихся камвольных комбинатах в Иванове, Чебоксарах, Фрунзе, Ташкенте, Маргелане и где-то ещё. Строительство комбинатов осуществлялось под кураторством А.Н.Косыгина, который вскоре принял меры по закрытию этого уголовного дела, а мне пришлось уйти из органов не зная по какой статье, так как за мной компрамата не было и здоров я был, как "бык". И лишь в 1971 году И.П.Фёнов меня вновь переманил на работу ревизором в свой ФПО УВД Ивановского облисполкома, где я даже дослужился до майора, но вновь пришлось перебираться в МВД Литвы с помощью замнач ФПУ МВД СССР Э.С.Громана. А затем, через 12 лет - возвращение в Россию, во Владимир, откуда удалось перебраться поближе к дочери - во Власиху, где и кропаю эти опусы, дожив почти до 87 лет!. Не сглазить бы!
   "РГ" 03.12.2015г. "Мужчина, увидевший в реке банкноты достоинством в 100 и 500 евро, прыгнул за ними в воду. Прохожие подумали. Что он решил покончить с собой, и вызвали полицию. Этот тип претендует на то, чтобы ему выдали часть спасённой им суммы. Аналогичный слычай произошёл в Англии, где недалеко от города Сполдинг прохожий обнаружил бумажные фунты стерлингов на сумму эквивалентную примерно 100 000".
   "Метро" 21.04.2015г. "В Голландии построили дом-слиток": "В городе Бевервейк завершилось строительство крытого рынка, в котором расположились торговые точки самых знаменитых ювелиров и золотых дилеров. Фишка постройки в том, что 35-метровый фасад выполнен в виде гранёного золотого самородка"
   "Метро" 22.05.2015г. "Музей археологии один из самых незаметных в Москве. В 90-х годах они перекопали всю Манежную площадь и нашли старинный Воскресенский мост через Неглинку.. Вокруг него и построили музей, в котором собраны материалы по самой древней истории Москвы.".
   ФГУ ТИСНУМ - Федеральное государственное учреждение "Технологический институт сверхновых и новых углеродных материалов"; в том числе синтетических монокристаллов алмазов.
   Минералогические музеи: Госгеологический музей им. В.И.Вернадского, Йоркширский музей, Парижский минералогический музей, Уральский минералогический музей им.А.Е.Ферсмана, Мончегорский музей цветного камня им.В.Н.Дава. Музей минералогии ИрГТУ им. А.В.Сидорова, Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко, Госмузей золота и драгметаллов в Астане Казахстан. В большинстве столиц Америки имеются музеи с экспонированием драгоценностей и предметов искусства и культуры.
   КАИРСКИЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ В МИРЕ ХРАНИЛИЩЕМ ПРЕДМЕТОВ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ИСКУССТВА. Его коллекция насчитывает около 120 000 экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Открыт в 1902 году
   Британский музей, в котором много награбленного золота и прочих драгоценностей...
   Геологический музей Магадана начал создаваться в 1939 году
   Музей золота в Сан Хосе. Коста-Рика
   Музей золота в Мельбурне
   Музей золота в Танкаваара, в Лапландии
   Кейптаунский музей "Золото Африки"
   "РГ" 8.10.2009г. Оксана Нараленкова "В выставочном зале на Страстном бульваре открылась экспозиция редких монет. Один из самых ценных предметов - чрезвычайно редкая квадратная копейка времён Екатерины1, отчеканенная из меди. Эксперты оценивают раритет в 2 млн рублей. Копейка была отчеканена в 1726 году в Екатеринбурге и больше всего была в обороте на Урале. В мире сохранилось всего 10 таких монет. Ещё один редкий экземпляр - "траурный" рубль, в "честь смерти" императора Петра Алексеевича в 1725 году...Интересен и рубль 1841 года, выпущенный к бракосочетанию наследника престола Цесаревича Великого Князя Александра Николаевича и Великой Княгини Марии Александровны, который оценён в 350-380 000 рублей. Редчайший экземпляр - "семейный" полуторник 1836 года Стоимость такой монты начинается от 2 млн рублей... Есть на выставке и совсем новая монета по меркам нумизматов, выпущенная в 1992 году. Но на монетном дворе произошёл казус - сбой в производстве. В итоге на лицевой стороне номинал поставили в 50 рублей, а на оборотной в -100..."
   Акропольский Музей ювелирных изделий Илиаса Лапауниса.
   БОГОТА (Колумбия) - Музей золота. Очень много экспонатов было вывезено в научных целях и осели в музеях и частных коллекциях по всему миру. И лишь благодаря энтузиастам Колумбия не потеряла все свои богатства. Сто лет назад братья-археологи и этнографы Висенто и Эрнесто Рестрепо собрали огромную коллекцию вещей индейцев-муисков, а Банке Республики был создан Музей золота., где хранятся: слитки, самородки, утварь, монеты, статуэтки, оружейные латы, посмертные маски, барельефы, бокалы, мумии, покрытые украшениями, изумруды, золотая раковина. В последнем зале размещены 12 000 золотых изделий
   Варненский археологический музей
   Володарск-Волынский музей драг и декоркамней
   Гусь-Хрустальный музей хрусталя
   Дятьковский музей хрусталя
   Лима (Перу) Музей золота. Экспонаты из некрополя народа чиму.
   Мормонский музей скрижалей и других ценностей
   Тайваньский Золотой экологический парк
   "РГ" 19.11.2015г. "На месте будущего парка найдена голова дракона": "Клад монет, керамический изразец с одним из первых изображений двуглавого орла, берестяную грамоту и восточные украшения - первые раскопы на месте будущего парка "Зарядье"
   "Разгадай" N31-2012г. "Кладбище инопланетян? Вот уже не одно десятилетие умы всего человечества будоражит тайна древнейшей катастрофы, которая якобы произошла в районе гор Байан-Кара-Ула в Китае., при которой инопланетяне неоднократно посещали Землю и не всегда их визиты оказывались безопасными. Остаются без ответа вопросы о том, какова была цель посещений и ...", подробности опускаю
   В литературе Востока говорится о том, что летательные аппараты были известны в Индии ещё за 500 лет до н.э. Китайские мифы повествуют о таинственном племени Чи-Ки, имевших у себ\ "Воздушные экипажи". В одном из лавосских трактатов мага и алхимика Гэ-Хуна, жившего в 111 веке до н.э. встречается описание "летающей колесницы", изготовленной из "сердцевины финикового дерева" и т.п.
   "Подмосковье сегодня"12.05.2016г. Анна Пенкина "Самоцветы... со свалки": "Так называемые Русавкинские карьеры, большая часть которых погребена под Торбеевским полигоном ТБО, хорошо известны в геологическом мире. В них скрыты залежи аметистов очень высого качества, величина некоторых кристаллов достигает 3,5 сантиметров...Не слышали про драгоценности даже местные власти...В этом карьере с незапамятных времён добывали бутовый камень, который тут же дробили на щебёнку. В 1994 году все работы на карьерах были прекращены, но посещаемы геологами-любителями и профессионалами.."
   "РГ" 17.03.2016г. Александра Воздвиженская "Золотые мусорные горы. Из-за дефицита драгоценный металл стали искать даже на свалках электронных отходов" (Цифры, естественно на 2016 год) "...Сейчас общее производство золота в мире превышает 4000 тонн, 294 тн - результат российских компаний. Но жёлтого металла не хватает... Каждый год на свалках оказывается огромное количество электронных отходов, в том числе неработающих стиральных машин, холодильников, кухонной техники, мобильников, компьютеров. В 2014 году Университет ООН провёл "ревизию" отходов и ужаснулся: 41,8 млн тонн мусора, из которого 300 тонн пришлись на золото. В пересчёте на мировую добычу это 11% извлечённого из недр драгметалла... Центрбанки мировых держав активно скупают золото. Российский ЦБ не исключение Чем больше золота скупает Банк России, тем сильнее он поддерживает производителей металла, так как сделки проходят в рублях, а не в долларах, как это принято на международном рынке. (Что-то, видимо, изменилось при многочисленных санкциях против РФ!?). Помню, как я подсчитывал количество граммов, списанных с учёта медицинского оборудования и находящихся в них золотых, серебряных и полладиевых контактов и др. Цифры были внушительны, но никто на них не обращал внимания, хотя я честно сообщал об этом в актах ревизий медучреждений Владимирской области. Огромные деньги на "выковыровании" этих металлов из оборудования зарабатывала "Медтехника". Наивный человек!.
   Газета "Гравитон" N4-1992г. "Платина из ... отходов" : " До 99,9% благородных металлов - платины, палладия, иридия, рутения, осмия и золота - можно получить из руды, промышленных, в том числе сбросовых, растворов по технологии, разработанной спецами Института геохимии и аналитической химии РАН. Новая изюминка - в новом полимерном органическом поглатителе, размещаемом между электродами установки.
   СМИ сообщили о новом методе очистки промывочных вод, где применяются водоросли, в сотни раз эффективнее смол связывают уран, ртуть, золото , медь и не отпускают захваченные ими ионы металлов...
   "Подмосковье" 12.11.2015г. Наталья Упорова "Больше сотни обрывков старой бумаги обнаружили реставраторы под крышей Успенского собора в Звенигороде, из которой птицы вили себе гнёзда. Возраст находок 100-200 лет. Например, "Ссудная Касса Звенигородской купчихи...Леи Мовшовой Евсеевой (еврейские данные)...Росписка..." "Товарищество паровой фабрики шоколада Эйнем в Москве..." Самая старая находка - фрагменты рукописных церковных книг ХV111 века, фантиков от конфет. Несмотря на состояние, вещи эти довольно любопытные. Попал ли птичий архив в экспозицию неизвестно... Жители Борисова в Белоруссии как-то обнаружили в вороновом гнезде монеты. Деньги были отчеканены в Польше, Литве и России ещё в Х1V веке и были спрятаны в горшке. В воронежской области местные жители случайно нашли серебряные монеты царской чеканки в норе сурка... На юго-западе Британии древнейшее захоронение, возраст которому 8 тысяч лет, помогли найти кролики! Наткнувшись на артефакты (наконечники стрел и предметы быта), зверушки просто откопали их и выбросили на поверхность..."
   Не так давно житель Нижегородской области перекапывал свой огород и нашёл целую коллекцию монет и старинных жетонов 1751 года. В том же году на набережной Ижевска бульдозерист откопал целый бочонок с несколькими сотнями монет царской чеканки. В Суздале бригада водопроводчиков нашла в земле 300 монет конца ХV111 века В 1985 году в селе Воздвиженское под Сергиеевым-Посадом из земли извлекли два кованных железом сундука, в которых было около 2 000 золотых и серебряных монет ХV111 века.
   Самый большой клад ХV11 века найден в Вологде: 49 000 серебряных копеек...
   В Москве найден только один клад старинных золотых монет (исключая находки, относящиеся к ХХ веку): из 44 кладов лишь в одном были золотые монеты, 16 штук. Крестьянские же клады состоят в основном из медных монет, но известны клады общим весом из меди в 6080 кг и более.
   "РГ" "В недрах Томской области геологи обнаружили 32 тонны рудного золота. На доразведку и постановку на баланс залежей потребуется 3 года и 150 млн рублей. Раньше считалось, что золотые россыпи в этих краях были исчерпаны в Х1Х веке в период "золотой лихорадки" Сейчас большие залежи хранятся у рек прямо под Томском"
   Клад у села Петиньева (Костромская область) откапал корчагу с монетами житель деревни Ерыкалихи. В 1626 году в Путивле мастер Роман Гаврилов нашёл в древнем кургане золота два прута, 26 пласин, 9 золотых перстней и мелких монет... Построил церковь.
   "РГ" 23.01.2002г. "Знамённый фонд ЦМВС - самое большое в мире хранилище флагов, стягов и штандартов. В его запасниках хранится более 28 000 знамён. Самое знаменитое - Боевое Знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Это оно было водружено 1 мая 1945 года над рейхстагом в поверженном Берлине М.Егоровым и М.Кантария..."
   "РГ" 2012г. "Правда о ленинградском серебре" : "...Питерское предприятие Jenavi, которое совершенно официально выпускает популярную стильную бижутерию с серебряным покрытием. Питер смело можно назвать столицей российского ювелирного серебра. Несколько десятков предприятий выпускают украшения высокого качества..."
   "Огонёк" N10-1987г. Александр Шамаро "Сказка о зачарованном царстве": "...С полным основанием мы можем сказать, что бесценное художественное наследие Андрея Рублёва в той мере, в которой пощадили его 5 веков, предшествовавших социалистической эпохе, только в эту эпоху и стало фактически достоянием русского народа, русской национальной культуры и вошло в духовную сокровищницу человечества. Такова историческая правда... Пять веков, вплоть до первых лет молодой Советской республики, "Троица" Андрея Рублёва украшала иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Передо мной на столе лежит брошюра, изданная в Москве лет 80 назад, - "Две местные иконы св. Троицы в Троицком соборе Свято-Троице-Сергиевой Лавры". Обозначен автор - "Иконописец В.П.Гурьянов". Брошюра представляет собой отчёт иконописца-реставратора о работе, проделанной им в стенах подмосковной обители в 1904-05 годах. "И вот, когда с этой последней (то есть с "Троицы") снята была золотая риза, то каково же было наше удивление!.. Вместо древнего и оригинального памятника мы увидели икону, совершенно записанную в новой стиле ПАЛЕХОВСКОЙ манеры Х1Х века...Все одежды ангелов были переписаны заново в лиловатом тоне и пробелены не краскою, а золотом..."...Подобные расчистки, осуществлённые В.П.Гурьяновым и его помощниками, показали, что "Троицу" закрашивали по крайней мере трижды...Судьба рублёвской "Троицы" характерна для всей древнерусской иконописи... Да, русская икона как художественное искусство открыта лишь на рубеже нынешнего и прошлого веков... Одну их икон, показанных на выставке в 1890 году, приуроченной к открытию в Москве очередного археологического съезда в залах исторического музея, приобрёл для своего собрания - будущей Третьяковской галереи - П.М. Третьяков.... Доброе начало было положено... Россия вдруг оказалась единственной обладательницей какого-то чудесного художественного клада. В течение веков мало кто подозревал о его существовании... Государственные и церковные учреждения проявляли ПОЛНОЕ равнодушие к старине... Не забудем о драгоценных ризах (окладах), которыми исстари принято было в России "украшать"... Куда печальнее участь тех икон, которые служители церкви за ненадобностью (почернели) выбрасывали в кладовки-"рухлядниые", на чердаки, колокольни... Так поступили когда-то с тремя древними иконами, стоявшими в иконостасе церкви Успения на Городке в Звенигороде (Кажется, сейчас они считаются работами Андрея Рублёва и экспонируются для всех экскурсантов)... Немало икон (и каких!) погибло на протяжении минувших веков. Нашествия, пожары и разорения, их сопровождавшие...Московский пожар 1812 года, испепеливший около трёх четвертей города, лишил русскую культуру не только "Слова о полку Игореве". В его пламени сгорело и обгорело большинство московских цервей и монастырей...Известно, что раскол свыше трёх веков назад до основания потряс и русскую православную церковь и тогдашнее общество... Раскол обернулся трагедией не только для народа, но и для древнерусского иконописного наследия... Вместе с иконами "раскольники" бежали в отдалённые безлюдные края и там их прятали в лесных тайниках. Сколько их сгнило..."Расколоучители" благославляли теми образами самосожженцев, иконы сгорали вместе с людьми... Погибло не менее 10 000 человек. Икон никто не подсчитывал... Летом 1654 года слуги патриарха Никона обыскивали и боярские хоромы, и дома простолюдтмов, забирали иконы, объявленные "недопустимыми", сносили их на патриарший двор в Кремле. "Никон выколол глаза у этих икон", - свидетельствовал очевидец... В Москве есть памятник погибшим русским иконам. Высокая стройная колокольня в неорусском стиле, стоит она рядом со старинным Рогожским кладбищем, в центре старообрядчества. Церковь-колокольня с загадочным названием: "Во имя Успения и в память и распечатании алтарей"...Жуткая картина предстала глазам тех, кто в пасхальную ночь 1905 года вошёл в только что распечатанные алтари. Все иконы погибли...Старинные, немудрёные по устройству иконостасы заменяли модными, резными и позолоченными, в которых иконам становилось тесно... Да, глубоко драматична историческая судьба древнерусского иконописного наследия...". Сколько и каких икон было вывезено из страны в годы Гражданской войны и после неё, разграблено в годы ВОВ, а затем перепродано на Запад! Можно только сожадеть, что Россия не берегла свои ценности и, что теперь оставшиеся приобрели свою настоящую ценность и служат всему российскому государству, обретая в храмах и госмузеях, а также в частных коллекциях. Вопрос, однако в том, что сохранится из славянского искусства после войны в Украине и кто и как будет оправдывать случившееся и на кого сваливать вину...Не так давно, я видел, как Таня и Толик- дети наших друзей Людмилы и Володи Влезько, в Палехе создают от нуля иконостасы, которые затем монтируются в церквах России. Один такой имеется на 2-м этаже храма в Одинцове.
   "Совсек" N11-2013г. Вячеслав Костиков "Бриллианты для номенклатуры". Пространная статья посвящена отношениям государства и церкви на Руси, которые никогда не были бязмятежными... До самой революции РПЦ, особенно в крупных городах, сохраняла свой традиционный блеск и благолепие.. Потом началась шоковая терапия - погромы церковных приходов с изъятием давно накопленных богатств, аресты клириков всех уровней. И их вербовка для сотрудничества с силовыми органами...К 1.04.1923 ГОДА БЫЛО ИЗЪЯТО ЗОЛОТА - 60 ПУДОВ, СЕРЕБРА - 48 000 ПУДОВ, бриллиантов и алмазов -33 456 тысяч штук (1313 каратов), затем ещё бриллиантов и драгкамней весом 1 пуд 34 фунта. Кроме того, было вывезено значительное количество изделий из жемчуга. Стоимость всего награбленного невозможно оценить в рублях, ибо многие ритуальные предметы имели непреходящее художественное и историческое значение. При снятии серебряных и золотых риз было погублено огромное количество старинных икон... В целом по весьма условным подсчётам, "налёт на церковь" принёс 8000 млрд рублей по курсу того времени. Здесь, как мне кажется, не упоминаются ценности старообрядческой церкви, которая явно была беднее православной... Из изъятых у церкви ценностей на помощь голодающим был потрачен всего 1%. Остальное бесследно исчезло в скрытых статьях госбюджета...Все факты и документы свидетельствуют о том, что гонения на церковь были последовательной политикой большевистского правительства с первых дней революции и фактически до начала 1985 года". У меня самого очень противоречивое отношение к вопросу о взаимоотношениях государства и церкви. С одной стороны духовное начало необходимо в обществе, но кто знает меру всему!?. А церковь становится инструментом власти, тормозом научного и культурного прогресса, присваивая себе слишком много светских полномочий. А богатство РПЦ выпирает со всех щелей да всё напоказ. Патриарх Кирилл, как и президент В.Путин призвали к перемирию с Украиной по случаю Рождества, которое, к сожалению, не получило поддержки с той стороны такого же православного государства...
   Н.Баулин и др. "Составившие основу Алмазного фонда (АФ) исторические ценности России - императорские регалии, драгкамни и ювелирные изделия - накопленные в течение столетий, юридически не были собственностью русских царей. Они принадлежали "короне" - государству и выдавались царствующим особам "для временного употребления". Предыстория АФ восходит к эпохе Петра1, который в 1719 году при организации Камер-коллегии впервые включил в её регламент (устав) параграф "О подлежащих государству вещах":" Государству принадлежащие вещи, а именно государственное яблоко (держава), корона, скипетр, ключ и меч имеют в царской рентереи (казне) в большом сундуке за тремя замками в сохранении быть..."... Алмазные фонды безымянны. Лишь три имени за 200 лет дошли до нас: Позье, Дюваль, Пфистерер...В начале 1-й мировой войны драгоценности Бриллиантовой комнаты были поспешно и беспорядочно эвакуированы в 8 сундуках из Петрограда в Москву. Так, без проверки их приняли в Оружейную палпту Кремля вместе с другим эвакуированным имуществом...Со второй половины января 1922года в Кремле начала работать комиссия по учёту и сосредоточению ценностей... В марте дошла очередь до сундуков. Особым актом от 10 апреля 1922 года коронные драгоценности были переданы в Госхранилище ценностей РСФСР... Детально изучив собрание, комиссия отобрала и включила в состав АФ лучшие образцы ювелирных изделий выдающейся исторической и художественной ценности, а также уникальные драгкамни...После первой выставки (1925) АФ СССР - не экспонировался... В 1941 году, в связи с нападением Германии на СССР, АФ вместе с другими ценностями был эвакуирован в восточные районы страны, а в 1943 вновь возвращён в Москву.... В 50-60-х годах в АФ начали поступать советские алмазы и бриллианты, а также изготовленные из них ювелирные изделия...В издании буклета 1979г. публикуется описание: выставки АФ; Истории АФ; Алмаза; Советских алмазов; Исторических ценностях АФ СССР; Советских бриллиантах, ювелирных изделиях; Самородках золота и платины; Каталог выставки АФ СССР; Краткий словарь спецтерминов.
   Ветеран Гохрана Вячеслав Иванов: "...Спецоборудованные хранилища для ценностей рассредоточены по разным местам страны. Есть даже такие, которые скрыты в горах... В Москве держим главным образом оборотный фонд - драгоценности, только недавно приобретённые или предназначенные для продажи на очередном аукционе. Весь гохрановский "ассортимент" делится на несколько групп - на счета, как мы называем: золото в слитках, золото в полосе, золотые изделия без камней, с камнями, золотые монеты, нумизматические золотые монеты... На отдельном счету хранятся несколько тысяч особо крупных (некоторые достигают размера 300 каратов) не огранённых камней. После революции собирали всё наиболее ценное, ликвидное - в том числе трофеи, конфискованные в иностранных посольствах, в храмах... В Гохране скопилось множество икон, от которых поздее решили "за ненадобностью" избавиться. В 1965 году партии икон из московского хранилища вывезли в Строгино, где подальше от любопытных глаз, сжигали, а снятые с них золотые оклады, украшенные драгкамнями, продавали за границу через особую торговую организацию "Новоэкспорт". С началом ВОВ в Гохран поступало много ценностей, сданных гражданами в фонд обороны., а затем в казну потекли реки трофеев. На систематизацию, сортировку военных трофеев специалисты потратили около 20 лет... Для конфиската существовала спец организация, а затем эту работу поручили Гохрану...В 1080-е годы была конфискована коллекция драгоценностей бывшего замминистра внешней торговли Сушкова, который лоббировал строительство итальянской автофирмой "Фиат" завода в Тольятти. Примечательная коллекция была конфискована у зятя Брежнева Юрия Чурбанова на сумму около 2 млн рублей, в том числе и его жены Галины... Хранятся в Гохране и подарочные драгоценности первым лицам.. У Гохрана есть и своя музейная экспозиция - "Алмазный фонд" 1-я выставка конфискованных после революции ювелирных произведений состоялась в 1936 году. Основу её составляли предметы из императорской сокровищницы - Бриллиантового кабинета Зимнего дворца - это то, что осталось от продажи за рубеж ценностей для покупки зерна, техники... Были проданы, например, все императорские шпаги с драгоценными эфесами, все веера с бриллиантами. Из 13 диадем осталась - одна. Раньше в Гохране был целый штат великолепных ювелиров и экспертов...В 1982 году приезжал хозяин компании "Де Бирс" Гарри Оппенгеймер с заказом, чтобы наши мастера сделали ювелирные украшения, но получил пинка под зад. Отдельная статья поступлений в Гохран - клады. Подсчитано, что в период 1977 по 1989-й ежегодно в Гохран поступало 40-50 кг одних только золотых монет из схронов... В 1989 году в Гохран поступило 92 клада, оценённых в 752000 рублей; в 1990 - 38 кладов на сумму 750 000 рублей. А на следующий год клады в России... исчезли...За прошедшие с той поры 20 с лишним лет в Гохран не поступило ни одного клада... С 1991года, когда советский "кладоискательский" закон перестал действовать, для государства оказались "утраченными" около 2 000 кладов...В апреле 1993 года Golden ADA, Inc заключила договор с Роскомдрагметом, на основании которого без всяких обязательств и гарантий со стороны первой произвёл отгузку в её адрес ценностей Гохрана (бриллианты, изделия из золота и серебра, золотые монеты) на сумму 94,6 млн долларов США. По данным следствия по дклу, эти средства были похищены. Под большую часть ценностей предполагалось получить кредит в 500 млн долларов в Банке Нью-Йорка, но...возвращено 20 млн баксов...
   "Къ" узнал о вероятной пропаже из Гохраны больших алмазов": "По некоторым данным в Гохране пострадавшей стороной является "Севералмаз", уполномоченные которого утверждают, что часть переданного в Гохран алмазного сырья общим весом не менее 150 000 карат была подменена на худшее, а несколько больших камней, стоящих минимум 500 000 баксов (страховая стоимость) вообще-то пропали... Вес камней после сортировки уменьшился в группах особенно больших алмазов. СМИ стало известно о скандале в центре которого оказались Госфонд драгметаллов и камней (Гохран) и Архангельское ОАО "Севералмаз"...Мне неизвестно, чем кончилось это "деликатное" многомиллионное дело.
   "РГ" 22.06.22г. Игорь Ёлков "Хранить вещно". Корреспондент "РГ" проник в Гохран - одну из самых закрытых структур России, где наше государство хранит несметные богатства: драгметаллы, драгкамни и не имеющие цены исторические раритеты и произведения ювелирного искусства... Сейчас золото не продаётся, а покупается...Биткоины, как и прочие виртуальные деньги здесь не хранятся...Хранится то, что поступает по линии конфиската от органов.. Во время ВОВ золотой запас и другие ценности были вывезены на Урал и в Сибирь В 1943 году всё вывезенное возвращено в Москву. Андрей Юрин - руководитель Гохрана; "У нас импортзамещение состоялось достаточно давно...Сейчас мы выплачиваем вознаграждение в размере половины стоимости клада. Но кладов с каждым годом становится меньше, их же находили в основном в старых домах, которые по большей части уже снесены. Но клады находят, например, в конце 1990-х в Битцевском парке семья нашла слиток золота весом 3,3 кг. Сейчас он у нас. Более свежий случай: в 2018 году в Гохран поступил клад из 146 золотых монет, найденный москвичами в квартире в Хоромном тупике. Монеты хранятся в закрытой экспозиции и представлют большую историческую ценность".
   Спецвыпуск N2-22г. Алексей Аникин "Комета на груди фараона. Кулон с крылатым скарабеем сделан из небесного камня?" 4.11.1922г. (100 лет назад!) английский археолог Говард Картер нашёл в знаменитой Долине царей засыпанный вход в гробницу КV62, о чём он сразу же известил своего партнёра-мецената лорда Карнарвона...Ещё до вскрытия Картер определил, что гробница принадлежит малоизвестному фараону конца ХV111династии - Тутанхамону. 26.11.22г. Картер и Карнарвон вскрыли печати и спустились вниз, ста первыми за последние 3 000 лет людьми, появившимися в гробнице. Сотни, если не тысячи предметов из обихода фараона лежали под слоем пыли в нетронутом первозданном виде. Подходя к саркофагу учёные увидели, что он был цел и не подвергся грабежу... В гробнице находилось более 3,5 тысячи предметов искусства, выполненных в стиле Амарнского периода. Все они переданы в Каирский музей. Самым известным из найденных артефактов стала посмертная маска Тутанхамона, созданная из чистого золота и украшенная сотнями драгоценных камней. Также учёные выделили кулон с крылатым скарабеем...Миллионы осколков жёлто-зелёного стекла в пустыне - и есть результат плавления песка под воздействием сверхвысокой температуры. Они были получены в результате падения кометы в этой области. А один из этих осколков нашёл свое применение в подвеске, которую фараон носил на своей шее. Ливийское стекло - его происхождение связано с падением метеоритов".
   Спецвыпуск N2-22г.Михаил Ромашко "Грааль Петра Великого. Величайшая святыня спрятана в Петропавловском соборе?" NСвятой Грааль, благодаря средневековым легендам о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, искали на протяжении веков... Кто-то был убеждён, что Грааль - утраченный иудеями Ковчег завета. Одни думали. Что искать этот артефакт нужно в Палестине, другие полагали что он был вывезен в Европу, а третьи указывали и более экзотические страны - Индию и Китай, но только не в Московию... Якобы во время путешествия за границу под именем Петра Михайлова молодой царь (надо же патриарх всея Руси Кирилл Гундяев в органах числился, как агент Михайлов) подружился с масонами и вступил в тайную ложу. Так Пётр1 стал рыцарем-тамплиером. Вернувшись на родину Пётр перестроил всю отечественную жизнь, а перед смертью велел построить каменный Петропавловский собор - с высоким тонким шпилем, державным яблоком, крылатым ангелом, масонскими звёздами и крестами. И в этом соборе приказал соорудить для себя могилу, а в могилу положить священный Грааль, который на вечное хранение был отдан ему тамплиерами. Есть и другие версии... Конспирологи убеждены: Петропавловская крепость имеет в сечении вид 6-ти конечной звезды - а это явный масонский символ. Павел1 - настоящий мальтийский рыцарь, которому владение Граалем не приписывается.... Кстати, 300 лет назад Пётр1 организовал военный поход на принадлежавшие Персии регионы Закавказья, а ещё Дагестан. Получилось, как всегда у императора, недурно. Весомую роль в этой операции оказали калмыки и, случайно, турки. Русско-персидская война датирована 1722-23гг., Пётр Великий "прорубил окно" в Европу. Известна его фраза "нам врата в Азию нужны". Как часто бывает в истории Закавказья, дело не обошлось без активности армян. Ещё в 1701 году глава православной церкви Армении Минас Тигранян и ведущий дипломат Исраэль Ори приезжали к Петру в Москву и наводили мосты на тему "как освободить древнюю страну". Однако тогда Петру было точно не до Армении - все сосредоточение военное обозначилось на Швеции. В то же время русская разведка не оставила без внимания армянский фактор, тем более империя требовала расширения на Кавказе..."
   "Загадки истории" Егор Шварц "Русская республика Аляска. Александр111 не продал свои заокеанские владения!": "...Самой главной причиной, вследствие которой Аляску пришлось продать, это её неосвоенность. Как известно, на момент продажи население Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов...Ситуация усугублялась ещё и тем, что Россия не так давно с большим трудом вышла из Крымской войны, которая обошлась в 800 млн рублей и привела к краху всей финансовой системы...А тут подошло время отдавать долг Ротшильдам в размере 15 млн фунтов - это они дали деньги Александру 11 для проведения освободительной реформы.. Когда США согласились заплатить 7,2 млн золотом, царь дал согласие. Конечно, это было ошибкой: по официальным данным за 1868-90 гг с Аляски вывезли мехов, золота и серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на сумму 75,2 млн долларов!.. 4.04.1866г. царь был убит и на престол вступил 21-летний Александр111, который был против этой сделки...Посоветовавшись с экономистами и управленцами, Александр111 решил дать Аляске автономию и снизить налоги, чтобы привлечь туда деловых людей... На Аляске русские переселенцы быстро сдружились с индейцами, которые рассказали им секреты своей земли.. В течение 20 лет на Аляску переселились более 200 000 новых жителей... Американцы не могли смириться с присутствием русских на этой территории осваивали и другие американские территории дойдя до Гавайских островов. Первая стычка с армией США произошла в 1880 году - неподалеку от форта Росс американцы напали на роту солдат, охранявших золотой прииск... В течение 5 лет продолжались русско-американские войны. Решающее сражение произошло около Аляскограда (Анкоридж), в ходе которого американцы были разбиты и запросили "пардону"... В 1887 году в районе города Ном нашли крупные запасы золота. Благодаря этому золоту Россия смогла произвести успешную экономическую реформу. А к началу ХХ века Россия установила протекторат над Гавайскими островами...В 1914 году Российская империя перенесла на Гавайи свою военную базу Тихоокеанского флота...В 1921году в Лигу Наций было принято ещё одно новое государство - Русская Республика Аляска вместе с Гавайями!.." А сейчас РФ "кусает локти", но сделала вывод, что Крым и часть Украины надо вернуть в состав России... К сожалению, не дипломатическим путём..."
   "Призыв" Людмила Карамышева "Таинственный остров. Что защищал на его пустынных берегах в 1941 году 230-й полк НКВД, погибший здесь почти в полном составе?": "Об острове Зелёном, разделяющим Дон на два рукава близ Ростова-на-Дону давно ходит дурная слава. Предполагается, что аномальные явления на острове связаны с залежами редкоземельных элементов. А потери полка, доблестно защищавшего подступы к городу составили 90%.
   Спецвыпуск N2-22г. Николай Котомкин "Судьба Хоа Хакананайа. Что скрывает украденный бог острова Пасхи" "В 1868 году капитан Королевского флота Британской империи Ричард Пауэлл привёз в Плимут каменного истукана с острова Пасхи и подарил эту туземную скульптуру королеве Виктории, которая передала её в Британский музей. Там и простоял Хоа Хакананайа (истукан) более 150 лет, пока во время культурной программы делегация островитян во главе с губернатором Рапануи госпожой Таритой Аларкон Рапу не оказалась с ним лицом к лицу. Она покормила идола, устроила ему выступление танцоров и сообщила сотрудникам музея, что наконец-то нашёл предка всего рапануйского народа, после чего потребовала вернуть Хоа Хакананайа на историческую родину... Истуканы с Пасхи имеются и в Новой Зеландии, и в Бельгии, и во Франции, и разумеется, в США. Даже в нашей отечественной Кунсткамере найдётся пара фигурок островного происхождения....
   Спецвыпуск N2-22г. Василий Патрикеев "Символ Чиму" " Владыки Чиму выводили свою родословную от 4-х звёзд созвездия Ориона... Царство Чиму (Южная Америка) смогло покорить ряд соседних государств, но, в конце концов, пало натиском инков. Амен... На золотых приисках Чиму трудилось не менее 6 000 человек, ювелиры Чиму знали техники отливки и сварки металлов и умели наносить тонкую позолоту на их поверхность... в конце Х1Х века некий полковник Ла Роса отыскал на побережье клад с 5 000 золотых бабочек, каждая из которых весила меньше грамма Они могли парить в воздухе, стоило только посильнее на них дунуть. Ла Роса приказал переплавить их в слитки и получил около 4 кг золота. К счастью, некоторые ювелирные изделия Чиму можно увидеть в Музее золота Перу в Лиме. Искусные золотых дел мастера были вывезены в Куско - столицу империи инков, где и продолжали свою работу"
   Спецвыпуск N2-22г. Александр Поляков "Дары атлантов. Существование загадочной цивилизации подтвердил Юлий Цезарь" Кристалл из храма Посейдона...Согласно преданию, стеклянный дворец пришельцев возвышается посреди моря где-то в центре Атлантики...Существует легенда, что часть спасшихся атлантов бежала в Тибет... Одна из таких пирамид была обнаружена в Тибете во время 2-й мировой войны пилотом ВВС США Джеймсом Каусманом... Материалом, широко используемым мастерами на Атлантиде, по-видимому, был кварц - частая для вулканических земель порода... Бермудский треугольник: территория, хранящая в себе множество тайн..."
   "Разгадай" N48 - 2009г. "Тайна по имени Гелика. Древние утверждали: город опустился на дно. Прошли века, люди решили вернуть часть своей истории, но на дне ничего не нашли. Где же искать?": "Город Гелика, расположенный на южном берегу Коринфского залива в 93 милях к западу от Афин, был основан в эпоху раннего бронзового века...Гелика была богатой и преуспевающей метрополией, храм и святилище Геликонского Посейдона был известен во всей классической Греции... Но зимой 373 г.до н.э. на небе появились "огромные столбы пламени, а затем произошло сильное землетрясение, которое вызвало гигантское цунами. Город и его окрестности полностью ушли под воду...В 1861г. в этих местах немецкий археолог нашёл бронзовую монету из Гелики с изображением головы Посейдона. Однако больше ничего обнаружить не удалось...В 2001г. под слоем ила и гальки доктор Стивен Сотер обнаружил фрагменты зданий классического периода, которые оказались руинами Гелики... Команда проекта "Гелика" уверена, что среди руин города сохранилось множество бронзовых и мраморных статуй.. Всемирный фонд памятников внёс Гелику в список объектов, подверженных наибольшей опасности..."
   "Загадки истории" N3-22г. Михаил Ефимов "Долина императоров. Мёртвые правители Китая чуть не убили археологов" "Одним из самых значительных открытий китайских археологов в ХХ столетии, наряду с Терракотовой армией, явились раскопки погребений императоров из династии Мин, царствовавших с 1368-го по 1644год.... 12 из правивших 16 императоров династии Мин возвели свои усыпательницы, где помимо самих земных "богов" погребены их жёны и наложницы...Из Пекина в Шисаньлин ведёт дорога, по её обеим сторонам выстроились 24 изваяния животных и 12 статуй людей, выполненных из белого камня...Погребения императоров находятся под громадными могильными курганами, достигающими в окружности одного км... Археологи понимали, что на их пути будет немало препятствий, и заранее готовились к встрече с ними... Войдя в средний зал, археологи увидели три мраморных трона. Их спинки украшали извивающиеся драконы. Перед тронами расставлены ритуальные предметы для жертвоприношений... В центре - гроб с телом императора Чжу Ицзюня, слева от него - императрицы Сяодуань и справа - императрицы Сяоцзин. Рядом с гробом И-цзюня лежала целая груда золотых кубков, блюд, тазов и чашек, золотые и серебряные слитки, множество изделий из фарфора и яшмы, оловянная посуда... Всё говорило о том, что церемония похорон проходила в спешке...В июне 1620 года на 48-м году правления 56-летний император умер. Ему наследовал Чанло, сочувствовавший идеям реформаторов. Реакционеры - а им доверили участие в похоронной процессии - понимали, что от них хотят избавиться, что и подтолкнуло их к бегству...Ныне дворец достпен для посещения"
   Спецвыпуск N2-22г. Олег Покровский "Личный счёт Евы Браун. Любовница Гитлера выбрала жизнь в "золотой клетке". "...30 апреля 1945 года после обеда молодожёны совершили самоубийство. Перед смертью Ева надела тот самый ювелирный набор из розового турмалина. Тела четы Гитлер были облиты бензином и сожжены..."
   Спецвыпуск N2-22г. Николай Котомкин "Золотой фантом Колчака" "Поиски так называемого золота Колчака имеют не менее богатую историю, чем поиски могилы Чингисхана и Янтарной комнаты, причём розыском этого золота активно занималось даже государство в лице НКВД, ОГПУ и КГБ... Клад достался потомкам Белой гвардии. Подробности - в СМИ..."
   "Загадки истории" 2014г. Валерий Ерофеев "Клад Колчака. Казна российской империи досталась самарской пенсионерке?": "...Как известно, российская империя фактически прекратила своё существование в конце февраля 1917 года после отречения от престола Николая11. \к тому времени золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 млрд 300 (или 695) млн рублей (по оценкам, это было 200 млрд долларов по нынешнему курсу)...Для эвакуации и сбережения запаса были выбраны Казань и Нижний Новгород. В частности, в Казани весной 1918 года сосредоточилось более половины золотого запаса империи. Другая часть золота лежала в подвалах нижегородских банков и правительство Ленина считало, что сокровища здесь пребывают в безопасности. Однако вскоре военная обстановка в Поволжье резко изменилась - поднял мятеж чехословацкий корпус... В ноябре 1918 года золотой запас оказался в Омске у правительства Колчака. Здесь после пересчёта ценностей оказалось на сумму 651 млн рублей вместо 657 млн, оказавшихся в конце августа 1918 года в Самаре. (Я бы не торопился переводить весь запас в деньги, а только считал бы - в натуре). Как считают исследователи, часть сокровищ на недостающую сумму была банально разворована либо в этом городе, либо во время их перевозки из Самары в Сибирь (Полная неразбериха!). (Но "умные" исследователи ещё считают: - что пуды золота, серебра и бриллиантов, замурованные в фундаменты и подвальные стены старинных Самарских особняков, по-прежнему ждут своих кладоискателей)...Что касается остальной части золотого запаса России, оказавшейся в Омске в конце 1918 года, то его судьба известна более определённо...В январе 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала Колчака, и всё имевшиеся на тот момент сокровища, в обмен на добровольное покидание России... Нарком финансов РСФСР в июне 1921 года сообщил, что при взятии Иркутска в здешних хранилищах обнаружились ценности на сумму 235,6 млн рублей (эквивалентно 182 тоннам золота). Однако в некоторых ящиках, где некогда хранились слитки нашли только кирпичи и камни... Далее было установлено, что на закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 млн рублей. В зарубежных банках, в основном японских, адмирал разместил другую часть этих ценностей - всего на сумму 128 млн рублей. ( у Колчака была любовница по фамилии, кажется, Тимирёва, которая затем попала в ГУЛАГ и "отсиживала" вместе то ли с Л.Гинзбург, то ли с актрисой Окуневской или Жизневой) Кстати, до сих пор неясно, могут ли нынешние власти России получить это золото обратно...Таким образом, к нынешнему дню остаётся невыясненной судьба немалой части "золота Колчака" на сумму 35 млн рублей (эквивалентно 27 тоннам золота), которая пропала в период между подсчётом сокровищ в Омске (май 1919г.) и перевозом этих ценностей из Иркутска в Казань (январь 1920г.)...Фас - кладоискатели!...Многие факты говорят о том, что в Поволжском регионе до сих пор можно найти следы сокровищ разворованных в 1918 году из "золотых пароходов". В сентябре 1981 года жительница посёлка Зубчаниновка, что на окраине Самары пенсионерка Осокина обнаружила в своём огороде горшок, в котором лежало свыше 40 золотых монет царской чеканки, на сумму того времени стоимости автомобиля "Волга" (11 000 рублей). Укравшая монеты у Осокиной соседка Макарова была осуждена на 8 лет...)
   В реках Волге и Мокше (пензенская область) и на их берегах прятали клады С.Разин и Е.Пугачёв, а сокровища Чингисхана якобы хранятся на дне озера Иссык-Куль. В 1888г. у деревни Новосёлки Брестской области крот "откопал" римские монеты 1 века н.э. В 1921г. под Слуцком свинья вывернула из земли горшок с нидерландскими монетами ХV11 века... В 1964г. размытая дорога дождём у посёлка Косаляки Гомельской области оказалась устланной восточными монетами 1Х века...1969г. - в урочище Вельмово Гродненской области мальчик, копнув землю палкой, наткнулся на клад польско-литовских монет ХV11 века.
   "Мир непознанного" 22.09.2014г. "..Брат Степана Разина Фрол был обезглавлен из-за того, что в течение нескольких лет "пудрил" мозги царским следователям в местонахождении кладов Степана...В 1990гг. в близи легендарного утёса на Волге были найдены тайники с оружием и утварью ХV века... В 20-х годах ХХ века в Царицыне, вблизи от одной из церквей неожиданно провалилась земля, обнажив гробы, наполненные персидским золотом... В районе Сталинграда во время ВОВ был обнаружен разинский клад. После очередного налёта немцев осыпался берег Волги, оголив несколько старинных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одной из них скололась и из неё по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг, серебряные и золотые предметы, который быстро оказались в руках солдат... а затем стало не до клада.. (Кстати, в это время там сбивал фашистов мой брат- ГСС Хасин Виктор Яковлевич, на счету которого до 30 самолётов)...По легенде самый большой "вклад" Разин велел зарыть близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии... "Фас, "складовщики!".. Другой клад находится близ села Песковатовка Царицынского уезда.. Таких "складов" имеется много от Астрахани до Жигулей
   "МК" 22.11.2014г. Дмитрий Алексеев "Клады открыли тайну гена. Российские археологи и генетики выяснили, что древние жители Кавказа пришли из Европы"... Курганный могильник Клады, расположенный в предгорьях Северо-Западного Кавказа, хранил тайну происхождения индоевропейцев... Древняя ДНК была выделена из человеческих зубов, выкопанных во время археологических раскопок курганного могильника урочища Клады вблизи станицы Новосвободная (Адыгея) экспедицией Института истории материальной культуры РАН. Возраст останков специалисты датировали второй третью 4 тысячелетия до н.э.. Там же найдены самый древний на сегодняшний день меч в мире, самая древняя архитектурная колонна, древнейший музыкальный инструмент, самая древняя настенная роспись и др. Заслуга выделения этой культуры принадлежит Алексею Резепкину со товарищами..."
   Мечта кладоискателей Волгограда - золотые кони Батыя. Известно, что когда-то два золотых коня стояли у входа с Сарай-Батый, столицу Орды. Глаза же у коней были рубиновые След коней теряется при хане Мамае, а точнее вместе с ним в зоне берега реки Ахтубы, что ниже города Ленинска в Волгоградской области.
   "Загадки истории" Николай Коломин "Клад хана Кучума, или подземный замок "императора тайги": "Покоритель Сибири Ермак не оставил после себя богатств. Все его доходы уходили на изнурительную войну против партизанской армии разбитого в открытом бою хана Кучума. А вот тот как раз был обременён грузом сокровищ, судьба которых до сих пор неизвестна... Называют разные адреса кучумоских кладов: город Искер, остров Золотой Рог, Крым, Городища близ Тобольска, могила хана на речке Кычу-Мында. Гуляй "кладовщик" - простор для поисков... Генерал-губернатор Мотя Гагарин воспользовался наплывом кладокопателей кучумовских сокровищ, отбирал у них результаты их вскрытия сибирских курганов, у так называемых бугровщиков. А это ценные вещи, золото древних сарматов..."
   50 тонн золота Российской империи. Вот почти сто лет не поддаётся разгадке тайна исчезнувшего клада Гражданской войны (1917-22гг.) казны Азиатской дивизии, след которой затерялся в монгольской степи. Ключ предполают находится в Гумбуме, одном буддийском монастыре в Тибете Вспоминаются имена: Унгерна, Семёнова, Ергонова... Через несколько десятилетий следы азиатского золота обнаружился в..Польше...
   Спецвыпуск N2-22г. Валдис Пейпиньш "Миссия "Эдинбурга". Как извлекали драгоценности из трюмов затонувшего судна": "В начале мая 1942года в Баренцовом море погиб британский лёгкий крейсер "Эдинбург", перевозивший из СССР в Англию свыше 5,5 тонн золота в слитках в счёт оплаты военных поставок. 40 лет спустя золото было поднято... Всего же в ходе двух экспедиций водолазы подняли 95% золотого груза..."
   ВЛАДИМИР ВИЛЕНОВИЧ ШИГИН "ЗАГАДКИ МОРСКИХ КОНВОЕВ" "Чёрный принц": легенды и факты Клады цусимских броненосцев Тайны крейсера "Магдебург" Тихоокеанская одиссея золота Колчака "Летучие голландцы" страны советов Золото "Эдинбурга"
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ "ОХОТНИКИ ЗА МОРСКИМИ КЛАДАМИ" Пиратские клады Сокровища конкистадоров Точка на карте мира Не только золото и бриллианты
   АРСЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РАГУНШТЕЙН "СОКРОВИЩА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ" Затонувшие испанские сокровища двух океанов На дно под всеми парусами и с трюмами, полными золота Эпоха "золотых лихорадок" В приложении таблица испанских кораблей, затонувших в бассейне Карибского моря и у берегов Северной Америки в ХV1- начале Х1Х века
   "Тайны ХХ века" Александр Фролов "Сокровища королевы Шарлотты": "...В мае 1911 года пассажирский пароход "Мерайда", следовавший из мексиканского порта Варакрус в Нью-Йорк, в густом тумане столкнулся с американским военным кораблём "Адмирал Фаррагут"... Всё произошло настолько быстро, что спасённые пассажиры не смогли забрать с собой находившиеся на борту "Мерайды" немалые ценности, в том числе "сокровище королевы Шарлотты" - рубины, когда-то украшавшие статую Будды. В течение нескольких лет предпринимались попытки добраться до затонувшего корабля. Оказалось, что за прошедшие после катастрофы годы, лежащий на борту корпус судна занесло толстым слоем ила и песка... Лишь однажды, в 1949 году, до начала сезонов штормов, американские водолазы успели поднять часть золотых слитков из кладовой судна. При этом отыскать сейф с драгоценностями не удалось ...
   Спецвыпуск "2-22г. Алексей Мальцев "Секретная субмарина. Что находилось на борту немецкой подлодки U-534, поднятой со дна Балтийского моря?": "Вечером 4 мая 1945 года к воротам главной ВМБ Германии доставили некий груз..."Груз особой важности!"... Версий несколько, ничего не найдено.
   "Загадки истории" Спецвыпуск N2-22г. Вадим Ильин "Миллионы Третьего рейха. Нацисты спрятали награбленные богатства за океаном!": "Когда поражение в войне стало неизбежным, нацистские главари решили создать 4-й рейх, фундаментом которого должны были стать богатства, собранные ими со всего мира и хранящиеся в швейцарских банках. Но после окончания войны эти несметные сокровища вдруг бесследно исчезли...В течение многих лет гитлеровцы во всех покорённых странах собирали свою дань: золотые изделия, произведения искусства, драгоценные камни... Часть золотых изделий переплавляли на монетном дворе, а часть везли в Дегуссу - на самый крупный в Германии плавильный комбинат, где из них выплавляли слитки....Огромное количество добытого таким способом золота депонировалось в Рейхсбанке на секретный счёт СС. Этот банк был ответственным за превращение военных трофеев в легальные финансовые средства и перевод их в нейтральную Швейцарию. Таким образом, швейцарский национальный банк и некоторые частные банки стали главными поставщиками иностранной валюты в гитлеровскую Германию, давая ей возможность закупать необходимые военные материалы.... Военный бюджет 3-его рейха на треть состоял из богатства евреев. Были разграблены 72 000 квартир в странах Балтии и Польше. 1457 вагонов с еврейской собственностью были отправлены в Кельн, 2 699 - в Гамбург, 1928 - в Эссен и 1203 - в росток. Имущество имуществом, золото золотом, но их владельцы почти все оказались в концлагерях. Амен. После войны руководители многих банков, принимавших на хранение эти трофеи, начали заметать следы и подчищать банковские документы. ..Сообщалось, что США, Великобритания и Франция получили из "замороженного" немецкого капитала около 197 млн фунтов стерлингов. Но сомнений в использовании немецких богатств остаются и до сих пор. Подтверждение тому, длительная тяжба с швейцарским банками еврейских общин... Имеется версия о том, что Холодная война США против СССР велась на деньги разгромленной Германии, которые оказались в США. Вопрос, конечно, интересный, но в нём много домыслов и хитрого. Не всё так просто под луной...". Я, как недобитая жертва фашизма получаю изредка какую-то материальную помощь, которую трачу, в основном, на лекарства"...
   "Ключи к тайнам" N5-21г. Анна Кожечкина " Тайна исчезновения трофеев 3-его рейха" правительство нацистской Германии, готовясь к своему краху, прятало награбленные за годы войны миллиарды долларов, золото и тысячи произведений искусства. С помощью этих богатств они планировали продолжать борьбу и после окончания 2-й мировой. Именно поэтому Мартин Борман, личный секретарь фюрера, назвал сокровища неприкосновенным запасом рейха. Однако некоторые утраченные сокровищая вс1 же дают о себе знать... На берлин были сброшены сотни тысяч бомб. Они унесли жизни больше 2000 человек., ещё примерно 120 000 человек остались без крова... Под обстрел попал главный банк - Рейхсбанк. Однако ценности не пострадали и все их впоследствии нацисты решили вывезти из Германии и спрятать так, чтобы невозможно их было найти. Сегодня запас Рейхсбанка оценивают в 7,5 млрд долларов, а также насчитывается около 1,5 млрд итальянского золота. Запасы сокровищ были отправлены в шахту кайзерода. Чтобы перевезти 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами, нацистам потребовалось задействовать 13 ж,д вагонов... Не прошло и 3-х месяцев, как американцам сообщили о тайне шахты. Спустившись на глубину 640 метров нашли там 550 мешков с рейхсмарками, а затем, спустившись ниже обнаружили около 7000 мешков с валютой, золотыми коронками и пломбами, оставшихся от узников концлагерей и др. В этой шахте было обнаружено около 93% всех денежных резервов Германии. Кроме того были найдены драгоценности в других тоннелях шахты около 400 тонн произведений искусства... Ни один грузовик, перевозивший сокровища не пострадал и не пропал при перевозке. Когда нацистские начальники были арестованы, никто из них не признался, где же было спрятано пропавшее золото, но впоследствии было установлено, что примерно 3,5 млн долларов в золоте и 2 млн бумажных денег всё же бесследно исчезли... Судя по всему, в апреле 1945 года Джо Том Мидор отобрал несколько церковных сокровищ и отправил их в родной Техас военной почтой. В своём доме в Далласе он выстроил целый храм для украденных сокровищ. Родственники Мидора получили 2,75 млрд долларов за все унаследованные сокровища. А саму находку США отправило в Германию. По версии, многие фашисты, прикарманив сокровищ бежали в Южную Америку, где сменив имена, стали жить-поживать.... Имелись данные, что многие сокровища были спрятаны в труднодоступных местах Польши, например, на дне озера.. Ещё по одной версии, при перевозке сокровищ по территории Польши поезд загнали в один из тоннелей, где позже произошёл обвал. Версий много, а любителей сокровищ ещё больше...
   Ю.М.ГОГОЛИЦЫН "Величайшие подделки, грабежи и хищения произведений искусства": ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИСПАНИЯ: Великие первооткрыватели и великие махинаторы Магическая сила камней. Тайны лондонских предместий. Какие из картин Рембрандта подлинные? Выставка беспомощности. Можно обмануть и фирму "Сотби". Страсти вокруг портрета Гойи. Африканская история - грабёж культурных ценностей. Притягательные святыни Востока.
   : АМЕРИКА: Печальная судьба шедевров. Остров сокровищ или место, где цветут прихоти. Конкистадоры и археологи в погоне за наживой.
   ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ: Загадки Моны Лизы "Джоконды". Гагстер - вымогатель - полководец. "Великий грабёж" Италии. "Рафаэль" не продаётся...но украсть можно. Лжемодидьяни и конфуз. Подлинники и подделки Родена. Тайна Туринской плащаницы.
   ГЕРМАНИЯ: "Спецмиссия Линца". Поставщик шедевров в коллекции Геринга. Однажды в ГДР... Пираты, цари, папа и судьба шедевра. Подделки и снова подделки. Скандалы вокруг шедевров.
   РОССИЯ: Исторические подделки - факты истории. Из истории великого грабежа. Сокровища меняют адреса. Янтарная война ХХ века. Похищение любой ценой. Потерянный портрет. Расследование А.Арцибашева. У каждой коллекции своя судьба. Трагедия в океане искусства.
   "Извести" 25.09.1997г. А.АГУРЕЕВ "Необычного торговца крадеными произведениями Искусства ХV- ХV11вв. арестовали в Нью-Йорке. Им оказался японский бизнесмен, бегло говорящий по-русски. Он предлагал рисунки из коллекции, обнаруженных в Берлине в подвале одного из домов капитан советской армии Виктор Балдин. В 1993 году коллекция была выставлена в Бакинском Национальном музее. А, как только Германия проявила интерес к происхождению этих рисунков, российская сторона якобы заявила Интерполу о том, что они были украдены. Затем эти рисунки объявились в Японии, когда японец предложил посольству Германии возвратить их за вознаграждение в 12 млн долларов. Речь идёт о рисунках Рембрандта и Дюрера из коллекции его семьи. Как утверждал продавец-японец, он готов уступить в цене . А приобрёл он их, будучи в Баку у Нацмузея...". Поистине - мир тесен, но интересен...
   "Известия" Виктор Филиппов "Ею должен был стать дневник Колумба": "Эта старинная книга, хранящаяся в музее города Каргополя, выглядит так, будто побывала на морском дне...На титулном листе крупными буквами от руки написано: "Дневник Христофора Колумба, который я сам тайно вёл для моего сына Диего с 3 августа 1492 года и снабдил рисунками и картами" А дальше на 39 страницах - рассказ о плавании к таинственным ещё в те времена берегам Америки. Оригинал дневника Колумба специалисты ищут и по сей день...Известно также, что на обратном пути в Испанию 14 февраля 1493 года во время жестокого шторма Колумб запечатал копию своих записей в бочонок и бросил его в океан... В фонде Каргопольского музея и хранилась копия Дневника Колумба, попавшая в музей с вещами каргопольского купца А.А.Баранова - первого главного правителя всех поселений, основанных в Америке Российско-американской компанией...Удалось установить, что книга рукописная, а отпечатана в 1890 году в Дюссельдорфе в издательстве Феликса Багеля. А сочинил этот "дневник" немецкий художник и писатель Карл Зейппель...Уникальная мистификация досталась музею от К.Г.Колпакова, каргопольского мещанина... В 1919 году он предложил властям организовать на базе своей домашней коллекции музей и стал его первым директором...А вот как эта книга попала из Германии в Каргополь - загадка".
   "МП" 9.10.1997г. А.Юрьев "Поздний" Малевич подделал "раннего": NПримерно половина работ, поступающих на аукционные продажи и в закупочные комиссии музеев под именами известных художников, оказываются подделками. Многие из них выдаются за подлинники со ссылкой на известные авторитеты в области истории искусства. Атрибуция, то есть определение авторства - самая деликатная часть искусствоведения. От её результатов зависит не только экспозиционная или выставочная судьба вещей, включение в каталоги и монографии, но главным образом - их стоимость...Технология фальшивой атрибуции столь же изыскана и многомудра, как и две других технологии. И уже несколько лет эти проблемы в РФ пытаются урегулировать в законодательном порядке, но..."
   "Мир новостей!22.10.1997г. Георгий Польской "Фальсификаторы": "...По данным британского еженедельника "Санди таймс", из 750 картин одного только Рембрандта, бережно хранимых в музеях мира, 376 являются поддельными...В Европе действуют организованные банды, которые специализируются на краже картин...Типичной в этом отношении является банда некоего Плюдвинского, владеющий 7-ю языками, широко известен в высшем свете Рима, Парижа и Лондона, как большой знаток искусства. На заседании так называемого "мозгового центра" он докладывал, что такому коллекционеру хотелось бы приобрести картину Ван Гога. Группе художниов давалось задание - изготовить копию (или копии) такой-то картины (или картин) Ван Гога. Электронщики, после того, как музей выбран изучают систему охраны и возможности её отключения....Когда копии картин изготовлены и выработан план операции, звонят соответствующему коллекционеру. И ему в голову не придёт, что её рисовали несколько месяцев назад, а позвонили ему только накануне кражи, когда всё уже было готово: реставраторы порядком потрудились над её "старением", а затем сымитировали все необходимые печати и подписи на обратной стороне холста, удостоверяющие её подлинность... Зачем же делать копии, если почти наверняка удаётся украсть подлинную?.. Недавно в у нас в Петербурге арестовали банду, во главе с известным коллекционером Моисеем Поташинским. Он организовал группу художников, которые тайно копировали работы Филонова и Маковского. В их состав входила сотрудница музея Т.Кароль, которые брала домой оригиналы, где их копировали. Когда копии были готовы, они занимали в музее место оригиналов, а последние продавали за границу. Оба были осуждены...Наиболее выдающимся фальсификатором был голландский живописец Хан сван Меегерен...В конце 30-х годов ван Меегерен приобрёл картину неизвестного художника, смыл изображённый на ней евангелических сюжет, тщательно оберегая оригинальный грунт, по которому затем написал картину "Христос в Эммаус" в манере Яна Вермеера. Ван Меергерен всё проделал с ней грамотно, а подпись подделать было проще всего.. Он рискнул продать картину Герингу... Когда в Голландии возмутились поступком ван Меергереном, он заявил, что картина - подделка. Уже будучи в тюрьме, когда ему принесли все принадлежности, он за несколько дней нарисовал картину, которые эксперты не могли отличить от средневековой. В суде ван Меергерен заявил: "Если я рисую не хуже наших великих мастеров, то почему должен сидеть в тюрьме?" Его оправдали... Нечто подобное произошло с англичаниным Томом Китингом, когда стал удачно подделывать картины знаменитых соотечественников. Его собственные картины, ещё вчера никому не нужные, теперь бойко шли с тех же самых аукционов, где не так давно он пытался сбыть картины под своим именем...В 1928 году у руководства СССР возникла идея реализовать за рубежом... поддельные иконы, выдавая их за подлинные, старинные. Для реализации была выбрана реставрационная мастерская под руководством искусствоведа, живописца и знатока старины Игоря Грабаря; в ней сформировался коллектив талантливых и самобытных художников, реставраторов и иконописцев во главе с Григорием Чириковым. В результате их деятельности появилось множество икон под Рублёва, Прокопия Чирина и др...Почти одновременно при Московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина заработала группа художников, которые в свою очередь тайно создавали копии Рубенса, Рембрандта и прочих великих мастеров прошлого. Руководил этой мастерской уникальный фальсификатор Василий Николаевич Яковлев. Их произведения и пошли за рубеж, а в СССР потекли миллионы долларов, которые шли на индустриализацию страны. В результате коллекция икон Джорджа Ханна, продававшаяся в своё время на аукционах "Кристи", практически вся состояла из фальшивок. Немало их обнаружилось и у Арманда Хаммера(!), а также в картинных галереях западных столиц. Закрыли мастерские в 1934 году, Чирикова арестовали, и, он видимо, погиб где-то в ГУЛАГе".
   Американская книгоиздательская фирма "Литтл, Браун и К" отложила выпуск книги "Город света", которая представляет собой перевод записок средневекового купца по имени Якоб дАнкона о путешествии в страны Азии, в частности в Китай, которое он совершил в 1270-73гг.,то есть за 4 года до путешествия Марко Поло. Манускрипт, якобы недавно был обнаружен. Однако эксперты высказали сомнение в подлинности книги. Остался неизвестным и владелец книги. При подтверждении подлинности книги издательство обещает её выпуск в свет.
   "Известия": "Борьба между американской корпорацией "Хьюблайн" и российскими наследниками Петра Смирнова не затихает вот уже несколько лет. Водочные магнаты бьются за торговую марку,т.е. за право писать на этикетке фамилию знаменитого предка... Самый удивительный факт, который стал известен правительственной комиссии, заключался в том, что обе фирмы не являются производителями спирта-сырца..."
   "Загадки истории" N43-21г. Вячеслав Коротин "Афера с червонцами. Поддельные рубли должны были обрушить советскую экономику". "... Среди участников собрания оказался и Шалва Карумидзе, незадолго до революции организовавший небольшую мастерскую, где изготовляли поддельные денежные знаки. Карумидзе и его сообщник Садатирашвили дали о себе знать, но уже за границей. Советскими властями после завершения Гражданской войны были приняты меры, направленные на подъём курса рубля. Одной из них стал выпуск червонца - денежной единицы, обеспеченной золотом. Стоимость червонца приравнивалась к 10 рублям, а в обращении находились банкноты в 1,2,3,5,10 и 25 червонцев. Параллельно с червонцами Госбанком выпускались казначейские билет номиналом в 1 и 3 золотых рубля, которые в России обращались по номинальной стоимости, а за рубежом - по курсу золотого рубля... Основная база для производства фальшивых купюр была размещена в Берлине, на квартире бывшего царского офицера Трапезникова, который содержал питейное заведение. Сами подделки печатали в мюнхенской типографии Шнайдера. Из Берлина фальшивки доставлялись в Данциг, где дислоцировался Союз офицеров армии и флота. Уже оттуда их перевозили в СССР. В 1926 году было изготовлено 15 000 поддельных купюр... Был арестован Сапирашвили с поличным - при попытке обменять фальшивые червонцы... Тем временем производство фальшивых червонцев возобновилось, но уже не во Франкфурт-на-Майне, а в Париже... Переброска фальшивок в СССР и их дальнейшее распространение были доверены Альберту Шиллеру. Этот литовец сумел зарекомендовать себя ещё в 1-ю мировую войну, пройдя путь от рядового до ротмистра...Один из завербованных Шиллером однополчан в Ленинграде, Н.Федотов перепоручил реализацию фальшивок своему родственнику, но уже в Мурманске и тот попался В январе 1929 года Шиллера приговорили к смертной казни. Членов банды отправили под суд, а позже уже при Гитлере Карумидзе и Сатирашвили приняли участие в ещё одной денежной афере. На этот раз в центре внимания оказались поддельные британские фунты, печатающиеся в концлагере Заксенхаузен..." Насколько я помню, в концлагере подделкой купюр занимались уже еврейские "специалисты".
   Художник Д.С.Д Боггс. Рисовал американские доллары только с одной стороны, а затем обменивал на товары.
   И.Ньютон являлся главой Королевского монетного двора и на протяжении нескольких лет вёл борьбу с фальшивомонетчиками
   Некто Уильямс изготавливал почти настоящие 100 долларовые купюры и тратил их на благотворительность.
   Во время Гражданской войны в Америке Сэмюэль Кёртис Алхэм наводнил Конфедерацию тысячами поддельных банкнот. Фальшивки Алхэма получались настолько хорошо, что к концу войны его банкноты были фактически идентичны настоящим.
   Мария Баттерворт - леди, которая стала делать свои фальшивки на кухне. Используя утюг и ручку она могла перевести рисунок банкноты на лист бумаги, который затем дорисовывала.
   Возможно одним из самых хитроумных планов нацистов была операция Бернхардт - заговор с целью разрушить британскую экономику путём наводнения Англии миллионами поддельных фунтов стерлингов. Англичане сумели предотвратить акцию немцам пришлось уже ненужные купюры затопили в озеро Топлицзее.
   "Струйный фальшивомонетчик" Альберт Талпон с помощью принтера в середине 2000=х выпустил в оборот около 7 млн фальшивых долларов"
   "Эдвард Мюллер - специалист по фальшивкам, который продал свою историю киношникам"
   Помню историю с поимкой художника-фальшивомонетчика в городе Приволжске Ивановской области, который устроил мастерскую в своём сарае. Первым организовывал его поимку был мой приятель Алик Тамбиев, которого не оказалось в списках награждённых, участвовавших в этой многодневной и многолюдной операции.
   В моей библиотечке отыскался роман украинского писателя Ростислава САМБУКА "Сокровища "Третьего рейха", 1980 , "Молодая гвардия". В романе разоблачаются бывшие эсэсовцы, которые в союзе с отставным американским полковником занимаются работорговлей (девушек), поисками награбленных и спрятанных фашистами сокровищ. Конечно, роман, есть роман, но читать было любопытно. Но достаточно и других более документального характера материалов.
   Спецвыпуск N2-22г. Николай Котомкин "Святая чаша викингов. Сокровища бога Юмалы не смогли найти ни тамплиеры, ни нацисты"
   "Загадки истории" Виктор Елиссеев "Солид из Византии. Монеты императора Константина - главная валюта Древнего мира" 2В 308 году в Римской империи оказалось 4 "законных" августа - Галерий, Константин, Лициний и Максимин Даза. Разгорелась борьба за единоличное правление. В течение 10-летней войны велись с переменным успехом, пока Костя не сумел победить. И для закрепления своего могущества император Византии стал чеканить новую монету, изестную как "солид Константина"... Чем больше возрастали хозяйственные трудности, тем шире прибегали императоры к порче монеты. ..В середине 111 века положение Римской империи было тяжёлым. Она с трудом оборонялась от варваров. Цены на товары и рабочую силу в это время колоссально поднялись. Для упорядочения монетного дела император Диоклетиан, правивший в 284-305 годах, установил новые твёрдые цены. Теперь золотой (так называемый ауреус) должен содержать 1,60 фунта золота, а денарий -1,96 фунта серебра...
   Самая дорогая из британских монет была продана с аукциона в Лондоне в 1985 году. Редкий пенс выпуска 1933 года обошёлся одному нумизмату в 18975 современных фунтов стерлингов... На Гавайях ещё недавно существовал закон, запрещающий вставлять монеты в уши... Самая маленькая банкнота была выпущена министерством финансов Румынии в 1917 году. Билет в 10 бань имел размеры 27,5 на 38 миллиметров.. Рекорд инфляции поставила Боливия в 1985 году - свыше 8000 %.Одна монетка, которая сделана из золота высшей пробы - 999,99\1000 -самая большая в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Её вес 100кг, диаметр -53 см, а толщина -3 см... Самая дорогая монета, проданной с аукциона в 1999 году - серебряный американский доллар образца 1804 года. Ушёл с торгов за 4,14 млн долларов...В 2008 году Центрбанк РФ выпустил 3-кг золотую монету в связи 190-летия Госзнака...
   "Загадки истории" N42-21г. Майя Новик "Немцы, деньги, два ствола. Простые милиционеры спасли от фашистов миллионы рублей": "За первые три месяца ВОВ советский рубль понёс значительные потери: на оккупированной территории осталось 44 млн рублей наличными, ещё около 45 млн рублей были утеряны или сожжены...Милиционеры Волковысского банка П.Косило и П.Семенчук сумели вытащить из разбомблённого банка 6 опечатанных мешков, набитых советскими рублями. И на реквизированной полуторке среди всеобщей паники и хаоса смогли добраться до Могилёва, где управляющий банком даже под угрозой нагана отказался принимать грузи отправил их в районный центр - ШКЛОВ, И только на шестой день скитаний милиционеры смогли сдать деньги в местном банке. В мешках оказалось 2 млн 574 000 рублей. Зарплата у милиционеров в то время была не более 300 рублей...П.Семенчук погиб в 1946 году в перестрелке с бандитами, а П.Косило много лет спустя обо всём рассказал и передал памятную расписку в музей.
   При наступлении немцких войск на Смоленск банковские ценности вывозились в большой спешке. Колонна из 8 грузовиков отправилась на Вязьму, но была обстрелена на Соловьёвской переправе. До ближайшей деревни Относово Смоленской области доехало только 5 грузовиков. Судьба 3-х осталась неизвестной
   "Загадки мира" N12-21г. Клим Подкова. "Алмазная лихорадка. В 1872году газеты разразились сенсацией. "В Калифорнии найдены алмазы!": "Братья Арнольд и Слэк купили необработанные камни, отсортированные как непригодные к огранке, и предъявили их в банке. Чарльлз Тиффани, тоговец бриллиантами, мало смыслил в оценке необработанных камней и уверенно переоценил предъявленные ему минералы более чем в 7 раз. Получив от банкира Ралсона чек на 50 000, братья купили ещё одну партию третьесортных камней и "обогатили" ими участок. 100 000, полученные после первой экспедиции на "поле чудес", они также "вложили в дело", подготовив участок к визиту контролёра. Против братьев пытались возбудить уголовное дело, но те твёрдо стояли на том, что понятия не имеют, откуда на участке взялись алмазы, и успешно избежали уголовного преследования".
   Спецвыпуск N2-22г.Ирина Стрекалова "Золото Бактрии. Советские археологи сделали сенсационное открытие на родине Заратустры!" "...В начале 1970-х годов к раскопкам в Северном Афганистане, вблизи города Шибарган, подключились советские археологи. Исследования привели к замечательным открытиям древнейших культур 1V-111 тысячелетий до н.э. А 15 ноября 1978 года руководитель экспедиции Виктор Сарианиди, обративший внимание на холм под названием Тилля-тепе ("золотой холм"), при прокладке первых шурфов обнаружил несколько золотых украшений...В ходе раскопок учёным удалось исследовать 6 захоронений. Как оказалось - бактрийских цариц, причём не тронутых грабителями (седьмая могила так и осталась нераскопанной - помешали воины-талибы) Всего в гробницах насчитали более 20 000 золотых изделий... Сарианиди успел сделать лишь предварительную инвентаризацию "золота Бактрии". Несколько месяцев спустя советские войска вошли в Афганистан, началась война и стало не до археологии. Сокровища были сданы в Кабульский музей. Дальнейшая их судьба пока неизвестна". Однако, известно, что вся коллекция золота находится на хранении в США, так же, как и золотой запас страны. Сарианиди В.И. умер в 2013 году в 90 лет, и мало кто знает, что он ещё по пьяни открыл целую страну Маргиану. Американцы не упустили своего корыстного шанса и присвоили коллекцию, открытую Сарианаиди.
   "Загадки мира" N12-21г. Геннадий Жигарев "Тайны Волниковского всадника". В 2010 году маленькое село Волниковка Курской области оказалось в центре внимания ФСБ, МВД, а заодно и ведущих музеев страны. Чёрные копатели обнаружили в окрестностях села древний клад и выставили драгоценности на продажу. Археологи сразу поняли: перед ними уникальное захоронение 1V-V веков н.э. Во время раскопок профи интересовало не только золото, но и лошадиные кости, а также человеческие останки. Учёные собрали на волниковском пятачке богатый улов: обнаружили более 300 артефактов, которые когда-то принадлежали "золотому всаднику" времён переселения народов, а скорее всего гунну..
   В петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких-Нарышкиных наткнулись на замурованную комнату, заполненную серебряной посудой.
   Полтора центнера римских монет были найдены в 2010 году в Англии под малым слоем земли.
   В 2011 году в индийском храме Иадманабхасвами был обнаружен клад стоимостью 22 млрд долларов.
   Спецвыпуск N2-22г. Марина Викторова. "Золотая баба. Как искали самый дорогой языческий идол Сибири" "...Первыми о Золотой бабе рассказали викинги... То ли в бассейне реки Северная Двина на территории нынешней Архангельской области, то ли на южном берегу Белого моря. Большинство склоняется к версии, что речь идёт об Урале... В российских летописях первое упоминание о Золотой бабе появляется намного позже - в конце Х1Vвека. Интересовались Золотой бабой и казаки Ермака.... Всегда поиски Золотой бабы сопровождались трагическими событиями Так, в 1930-х годах отряд НКВД был направлен на поиски золота. Ни одному из бойцов не удалось вернуться... Золотая баба хранит свою тайну и по-прежнему манит искателей приключений"
   Спецвыпуск N2-22г. Олег Логинов "Манящие трофеи пиратов. Спрятанные корсарами клады до сих пор не найдены"... "В 1939 году на острове Мона, расположенном между Гаити и Пуэрто-Рико, был обнаружен клад золотых монет, который предположительно был спрятан там пиратом Генри Дженингсом. Найденные монеты были реализованы на аукционе за миллион долларов...Самый большой куш от захвата корабля выпал на долю англичанина Фрэнсиса Дрейка. В 1579 году его корабль под названием "Золотая лань" атаковал испанский галеон "Какафуэго" и взят на абордаж. Пираты захватили 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота, 1300 серебряных слитков, 30 ящиков, доверху набитых изделий из золота и драгоценными каменьями, и множество разных экзотических товаров. Только вес отобранного у испанцев серебра составил 26 тонн! По легенде Дрейк, чтобы не утопить собственный корабль, спрятал награбленное серебро на островах Ангела и Ховентуд в карибском море...Портить себе репутацию и признаваться, что часть сокровищ он утаил от английской казны, ему наверняка не хотелось. Поэтому весьма вероятно, что тайна его клада умерла вместе с ним... 28 января 1671 года двухтысячная пиратская армия под командованием Генри Моргана сухопутным путём подошла к городу панаме, находившемуся под властью испанцев. После ожесточённого боя пираты захватили город и три недели грабили его. Когда Морган покинул Панаму, то зан ним следовало 50 мулов, гружёных серебром... Пираты заподозрили Моргана в том, что их адмирал прикарманил большую часть сокровищ, но на открытый бунт не отважились, зная его крутой нрав. Так что по одной из версий клад Моргана зарыт где-то на Панамском перешейке И по нынешним ценам его стоимость оценивается в сотни миллионов баксов. По другой легенде он припрятал сокровища на острове Кокос в Карибском море. И этот клад оценивается в миллиард баксов США. За прошедшие годы на острове Кокос побывало свыше 300 экспедиций кладоискателей, но ни одной из них удача не улыбнулась... 23 мая 1701 года в доках Ист-Энда закончил свои дни пират Уильям Кидд. Его повесили, причём дважды (в первый раз оборвалась верёвка). Про него рассказывали, будто бы он взял на абордаж. Поджёг и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были зверски убиты. Согласно легендам, огромные награбленные сокровища Кидд спрятал на острове Скелетов, местонахождение которого до сих пор -тайна..." Любопытна тайна клада аббата Фариа из романа А.Дюма "Граф Монте-Кристо", перипетии которого волнуют человечество несмотря на самые совершенные новые технологии поисков кладов, а ведь Дантес кладом воспользовался!
   "Загадки истории" N8-22г. Евгений Зимин "Сокровища чёрного Сэма. Найден корабль самого богатого пирата Карибского моря!": "Пиратская карьера капитана Сэмюэля Беллами продолжалась всего год. За это время Чёрный Сэм успел взять на абордаж более 50 судов, размер захваченной им добычи, по мнению историков, составил 120 млн долларов в современном эквиваленте... Попав в шторм, корабль "Уида", гружённый сокровищами затонул, а Сэм видимо погиб... В 1984 году археологи обнаружили у побережья Новой Англии останки корабля "Уида". Исследуя фрегат, учёные подняли более 200 000 артефактов и 6 скелетов... В 2018 году исследователь Кейси Шерман нашёл в Англии прямых родственников Сэма и взял образец ДНК..."
   "Загадки истории" N26-21г. Николай Котомкин "Хозяева золота Африки. В средние века на Чёрном континенте существовала богатейшая империя": "...В Х111-ХV веках на западе Африки существовало могущественное царство с исламским правителем во главе - империя Мали. Именно во внутренней дельте Нигера, в 111 веке до н.э. возник один из дренейших малийских городов - Дженне... Вся территория будущей империи Мали представляла сплошной ковёр племенных объединений, которые вели между собой войны за первенство...У будущих малийцев был сильный противник - империя Гана. Её властители сделали Мали вассальным государством и считали малийцев своими рабами. С V111 века на охоту за золотыми копями вышли арабские завоеватели и принесли сюда ислам...Но в 1076 году этой "земле золота" нанесли беспощадный удар племена берберов, а затем окончательную точку поставили племена сосо, которые в ХV111 веке захватили власть в Гане. Тут-то на сцену и вышло племя мандинка... Канку Мусу стал в 1311 году мансой. Муса оказался хорошим правителем, при нём расширилась территория империи, возводились новые здания, основывались города, но больше всего Муса запомнился современникам своим эпохальным паломничеством в Мекку. С собой правитель прихватил около 13 000 тонн золота, его сопровождало до 80 000 верующих, сам он ехал впереди этой армии на роскошно убранном коне, а следом тянулся бесконечный караван из всадников и нагружённых товарами верблюдов... Дворцовая чехарда продолжалась и продолжалась Мансу Магана убил узурпатор Сантиги, но вскоре сам был убит, а после него правило ещё 7 манс и последним был Маган111, который правил до 1404 года... К ХV11 веку от империи осталась только деревня Кангаба, в Х1Х веке и её завоевали французы".
   "2011г. по сообщению ливийских повстанцев, границу Алжира с Нигером пересекла колонна в 200 автомашин, сопровождаемая офицерами, верными низложенному диктатору Ливии Муаммару Каддафи. По крайней мере пара десятков грузовиков везла золото, пачки наличных долларов и евро из банков в Триполи и Сирте. Состояние клана Каддафи оценивается в 32 млрд долларов или 50 млрд долларов, включая 25 тонн золота. В США и Британии удалось арестовать счета Каддафи и заморозить 10 млрд долларов. Остальные деньги, судя по всему, семейство Каддафи, либо спрятало на тайных счетах, либо вывезло в Нигер!
   "Секреты и архивы" N1-22г. Дмитрий Соколов " Тайна питьевого золота": "Столетие тому назад алхимики всерьёз утверждали, что измельчённое до состояния порошка золото, добавленное в питьё, способно не только продлить молодость человеку, но и вернуть юность глубоким старикам...Древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем...Подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение... Учёные давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото и крайне физиологически активен...Парацельс утверждал, что "не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств"...С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека... Совет медиков носить на шее золотую цепочку крайне актуален и полезен... Как бы фантастически ни звучало, золото действительно пили!.. Учёные подтверждают, что золото, попавшее в человеческий организм, обеззараживает его, убивает вредные микроорганизмы и болезнетворные микробы. Именно поэтому употребление питьевого золота просто незаменимо во время эпидемий..."
   "Тайны ХХ века" Валерий Кукаренко: "...Много сокровищ, добытых в боях и грабежах, Пугачёв спрятал. Невозможно таскать их с собой... 25.08.1774г. с бунтовщиками расправились, а вот изъять у Пугачёва сокровища не получилось... Некоторые его клады уже найдены. В окрестностях города Татищево, в небольшое озеро, пугачёвцы, отступая, скатили бочки с деньгами. Через 20 лет часть их была найдена и поднята на поверхность. Клад близ крепости Рассыпной под Оренбургом, в Диковой балке, был выкопан в середине Х1Х века уральскими казаками. У них сохранилась запись о нём, а ещё один клад, "где-то под берёзой" - они не нашли... От бывшей кухарки Пугачёва было известно, что на левом берегу реки Ямашлы, возле устья, по его приказу закопано золото. Александр Гусев в тайне от брата отыскал там корчагу золота... Часть своей казны Пугачёв приказал закопать у села Лесной Карамыш, по дороге из Саранска в Пензу... На дне реки Мокши, недалеко от села Голицина Пензенской области, покоится клад, стоимость которого оценивают в 24 млн баксов и относят к одному из 10 самых крупных... Ещё зарыт был сундук с золотом у реки Ай, в приметном месте, под двумя дубами...По башкирским преданиям, в Саткинском районе Челябинской области, в окресностях села Нагайбаково, на левом берегу реки Ай в скалах есть пещера, набитая несметными богатствами. Её вход завален камнями. В её окрестностях нашли несколько старинных золотых перстней с сапфирами, пару браслетов и монеты... В Волгоградской области, в одном из курганов недалеко от станицы пугачёвской (бывшая Зимовейская - место рождения атамана) спрятана золотая корона Пугачёва. Известно о кладах на берегу реки Чусовой, и в озере Таватуй близ Екатеринбурга и др..." Пугачёв так и не выдал никаких своих секретов. Клады его ищут и по сей день, пребывая в твёрдой уверенности в том, что они существуют...
   "Тайны ХХ века" Елена Лякина "Лесные сёстры": "Благодаря нечистого удача способствовала Анне-атаманше во всех набегах. Своими несметными сокровищами разбойница распоряжалась следующим образом. Часть выручки она раздавала бедным людям из окрестных деревень, а часть закапывала "на чёрный день" по берегам речушки, что текла через её лес. Речка эта давно высохла, оставив на память о себе глубокий овраг, куда часто наведываются кладоискатели всех мастей, причём некоторые на экскаваторах..."
   Спецвыпуск N2-22г. Наталья Тищук "Наследие гетмана Полуботка. Британские банкиры присвоили сокровища, спрятанные от Петра1?". "...А легенды о несметных богатствах гетмана до сих пор волнуют воображение любителей лёгкой наживы... Благодаря своему высокому положению Леонтию удалось накопить немалые богатства... Пётр1 пожаловал Павлу Полуботке более 2000 дворов, принадлежавших Мазепе, и он стал одним из первых богачей в Малороссии: ему принадлежали земли на территории нынешних Черниговской, Полтавской, Сумской и Киевской областей (Черта оседлости!) Он дружил с Александром Меншиковым, но по доносу попал в опалу и умер в Петропавловской крепости в 1724 году, то ли от пыток, то ли от болезни. Само собой, имущество наказного гетмана было конфисковано. Петру сообщили - казана Войска Запорожского оказалась пуста. Пустыми были и собственные подвалы гетмана... Спустя два столетия обнаружилось аж несколько сотен наследников Павла Полуботка, жаждущих получить заветное золото. В 1908 году в городе Стародуб на Черниговщине, они даже организовали съезд потомков Полуботка и подсчитали. Что вклад их заботливого предка должен был дорасти до 80 млн фунтов стерлингов... Существуют и более невероятные версии о том, что поиски сокровищ активно продолжались в 1940-80гг., и в результате были достигнуты соглашения, согласно которым СССР отказывался от претензий на золото Полуботка в обмен на урегулирование долгов СССР Великобритании. В 1957 году проводилось расследование о наследстве П.Полуботка Инюрколлегией, в результате чего сведений о наследстве гетмана и о переводах каких-либо сумм в английские банки не нашли ни в банках Англии, ни в архивах. В 1991 году на заседании ВС Украины по поводу обретения Украиной сувернитета вопрос о возвращении из английского банка огромного золотого вклада был поставлен депутатами. Речь шла о триллионах фунтов стерлингов. Но до сих пор никто так и не нашёл заветные сокровища... С 2000 года во Львове выпускается водка "Золото Полуботка". Лехаим!!!
   19.03.2021г. в Московском финансово-юридическом институте (МФЮА) состоялась интерактивная лекция "Столица Боспорского царства, столицей которого Пантикапея хранит отпечатки богатой истории и культуры. В 1830 году в кургане Куль-Оба в ходе раскопок было обнаружено захоронение с древними золотыми сокровищами..."
   "РГ" 25.05.2016г. Александр Добровольский "Крым на золотой цепочке. Кладоискатель (В.Порываев) рассказал, где на полуострове можно "нарыть" до 10 000 рублей в сутки": "... Владимир почти ежедневно прочёсывает с помощью спецприборов пляжи, добывая из песка затерявшиеся в нём монеты и другие ценные вещи. На каждые 5 найденных украшений - одно ценное. Основные трофеи - около двух третей от общего количества найденного - даёт поиск под водой... На дне встречаются утопленные купальщиками часы, фото- и видеокамеры... На каждые 30-50 монет, обнаруженных в песке или на дне, приходится одно ювелирное украшение - цепочка, кулон, кольцо, серьга, клипса.. А из каждых 6 таких украшений одно золотое... После присоединения Крыма к России богатство "пляжных золотых залежей" заметно возросло..."
   "РГ" 5.11.2015г. "Отвоюет ли Крым у Голландии золото скифов?" Судебный процесс длился несколько лет и сокровищ в Крыму пока нет.
   "Тайны ХХ века" N18-22г. Игорь Савельев "Вперёд, за кладами!": "...Одним из ненайденных кладов можно считать чемодан с боспорским золотом или, как его ещё называют, "золотой чемодан". Дело было так: в 1926 году в Крыму, в готском захоронении археологи обнаружили множество золотых и серебряных боспорских монет времён правления Митридата плюс генуэзские, византийские и турецкие монеты и множество ювелирных украшений 111-V веков. Всё это богатство было передано в Керченский историко-краеведческий музей и хранилось там вплоть до начала ВОВ. В сентябре 1941 года, когда город уже подвергался обстрелам и бомбардировкам, директор музея Юрий Марти сложил все боспорские сокровища общей массой порядка 80кг в чёрный фанерный чемодан и, оформил его по документам как "спецгруз N15", отправил ценности паромом на материк. Чемодан благополучно достиг города Армавир и находился там до тех пор, пока здание, где он хранился, не оказалось разрушено бомбёжкой...В 1982 году выяснилось, что чемодан и его содержимое не пострадали, а были переданы партизанам в станицу Спокойная. Считается, что партизаны закопали драгоценности где-то под станицей Спокойной Отрадненского района Краснодарского края Якобы чемодан N15 был найден на месте стоянки партизан у этой станицы. Но чемодан был пуст... Однако, есть и другие версии судьбы "золотого чемодана", связанные с деятельностью Аненербе.
   В начале августа 1941 года колонна из 8 грузовиков спешно перевозила ценности из смоленского банка в Вязьму и попала под бомбёжку. В результате до ближайшей деревни Относово доехало только 5. Вязьма к этому времени была уже захвачена немцами... После войны местные жители находили в окрестностях деревни множество серебряных монет выпуска 1924 года, никогда не бывших в обращении. Основной клад - золотые слитки смоленского банка - так никогда и не были обнаружены...
   Клад Лёньки Пантелеева - мечта всех питерских поисковиков... Стоимость его клада оценивается примерно в 150 000 баксов. Предположительно бандит прятал награбленное в подвалах Александро-Невской лавры или в катакомбах в районе Лиговского проспекта...
   Спецвыпуск N2-22г. Василий Патрикеев. "Урна царя Филиппа Македонского"... Древний ювелир изготовил из золота 313 дубовых листьев и 68 жёлудей. Весит венок 714 граммов. Сейчас почти все найденные артефакты хранятся в музее Вергины.
   В моей библиотечке много лет хранится альбом Евгения Израилевича Левита "Осталось только на фотографиях", 1978г. Д.Шостакович пишет: "Книга эта обращена к человечеству и тогда, когда автор рассказывает о разрушенных войной городах, и тогда, когда показывает возрождённые прекрасные творения рук человеческих... И перелистывая страницы альбома, воспроизводящие документы далёких теперь уже дней Великой Отечественной войны... слова эти - "Помнить, чтобы не забыть!" - повторяешь про себя как клятву". Историки подсчитали, что за последние 5,5 тысяч лет народы пережили более 14 000 войн. Особенно разрушительными войны стали в ХХ веке... Известно, что в 1-ю мировую войну погибло, умерло от ран и болезней около 10 млн человек. Число людских потерь во 2-ю мировую войну составило порядка 60-70 млн. человек... Никто не может определить точно, какой урон войны принесли человеческой цивилизации, а войны продолжаются и в ХХ1 веке. Об этом смотри выше... Не сохранились подробности исчезновения с лица земли древнейших цивилизаций, но одной из причин их гибели были захватнические войны. Руины городов, развалины дворцов и храмов, обломки скульптур - дело рук завоевателей, обесславивших своё имя. В результате таких войн погибла цивилизация шумеров, была уничтожена крито-микенская культура, опустошена Ассирия. Завоеватели разрушили Мехико, сожгли дворец Дария, храм царя Соломона и др. Из семи прославленных в древности сооружений, которые называли "чудеса света", два были разрушены во время войн: храм Артемиды Эфесской - готами и Галикарнасский мавзолей - крестоносцами. Персидский царь Ксеркс приказал разрушить 7-ярусный зиккурат Этеменанки так называемую вавилонскую башню... Султан Омар, взяв приступом Александрию, приказал сжечь величайшую в мире библиотеку. "Если в книгах есть то же, что в Коране - они не нужны, если что-нибудь другое - они вредны", - заявил он. Имена завоевателей сохранились в истории, но далеко не везде можно увидеть даже скромные портреты тех, кто создавал неповторимые произведения человеческого гения. Перечень почти всех злодеяний, связанных с разрушительной данностью войн можно узнать, интересуясь историей мира на всех порталах современных СМИ. Я не буду подробно пересказывать содержание книги-альбома Е.Левита - оно целенаправленно на осуждение всяких войн и их последствий...
   "Известия" 27.06.1997г. Юрий Коваленко "Париж удивлён той оперативностью. С которой Москва принялась покрывать царские долги. Согласно сообщениям, Россия только что вернула 50 млн из 400 млн долларов, которые наша страна в соответствии с достигнутой в ноябре минувшего года договорённостью обязалась выплатить Франции в течение 4 лет. Урегулирование взаимных претензий между Россией и Францией, возникших 9 мая 1945 года по поводу встречных финансовых претензий Москвы к Парижу касается хранящегося в сейфах "Банк де Франс" 93,5 тонны отечественного золота, нанесённый ущерб России интервентами в годы Гражданской войны, экспроприация российской собственности во Франции и т.д. Эти встречные претензии, видимо, оцениваются в сотни миллионов долларов, которые владельцы русских займов хотели приплюсовать к вышеупомянутым 400 миллионам. Число акционеров, по разным оценкам, колеблется от 200 до 400 000 (в 1919 году их было 1,6 млн).."
   Хочу напомнить, что под именем ИМХОТЕПА - великого зодчего древности, построившего пирамиду одного из фараонов и прорывшего канал в пустыне - имеется в виду ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ (1864-1754 до н.э.), один из сыновей ИАКОВА и РАХИЛИ, бывший госслужищим у фараона. Другой, не менее важный факт еврейской истории времён римского завоевания: кем и на какие средства были сооружены в Риме Триумфальная арка императора ТИТА и Колизей!? И зачем был разрушен храм царя Соломона!?.
   Автор инкогнито. Может быть, факт остаётся фактом, но документально его подтвердить пока никто не соизволил. В конце пошлого века египетские юристы начали готовить иск к Израилю за обманом вынесенные золото и серебро во время Исхода евреев из Древнего Египта. Новость, конечно, с бородой, но на вопросы, возникшие у меня  ответов до сих пор нет. Напомню древнюю новость. "Египетские адвокаты готовят иск к Израилю, требуя выплаты компенсаций за вывезенные евреями почти 4 тыс. лет назад ювелирные украшения, пишет в понедельник газета "Аш-Шарк Аль-Аусат". Во времена правления фараона Рамзеса Второго в 1290 г. до н.э. почти 300 тыс. иудеев были изгнаны из Египта и ушли в Синайскую пустыню. С собой они вывезли около 300 тонн украшений из золота, серебра и меди, которое адвокаты считают принадлежащими египтянам и их потомкам. По прошествии 3365 лет египетские юристы оценили стоимость украшений в квадрильоны долларов, однако готовы довольствоваться возвратом 300 тонн золота, стоимость которого равна примерно 2,5 млрд. долларов по действующим ценам." Иск основывается на следующем тексте из Ветхого Завета перед самым Исходом: " 35. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. ( Книга Исход . глава 12). " Тут я прекрасно понимаю арабов-мусульман. Ради такой суммы можно и Ветхий завет евреев признать юридически значимым документом, но в оправдания евреев, что корысти не было, и что Моисей сжёг золотого тельца, а пепел развеял, современный образованный, человек, конечно,  никак поверить не может. Так что, первый мой вопрос - куда евреи заныкали 300 тонн древнейшей ювелирки? Второй вопрос - почему она до сих пор не всплыла на рынке, хотя бы чёрном. Часто в соц. сетях всплывает термин евреи "вывели капитал" из Египта. Я понимаю вывод капитала из какой-либо страны при современной экономике. Я даже понимаю вывоз культурных ценностей из побеждённой Германии. Я не понимаю смысла выводить капитал или вывозить культурные ценности в Синайскую пустыню из Египта, в котором этот капитал только и имел ценность. Ибо во времена Рамзеса 2-го вокруг были только дикари. Не понятно, почему арабы до сих пор не подали иск, но я не антисемит, и у меня для евреев есть классная отмазка, которой я делюсь с ними безвозмездно, то есть, совершенно бесплатно. Объявить древних египтян поддельщиками ювелирных изделий, ведь согласно официальной истории науки люди научились различать золото и серебро от прочих металлов только в 17-ом веке нашей эры. Только в 1661-ом году, согласно традиционной истории науки, натурфилософ, один из основателей Лондонского королевского общества, и одно время исполняющий обязанности его руководителя, Роберт Бойль высказал представление о химическом элементе: "Близкое к современному пониманию понятие химического элемента отражала новая система химической философии, изложенная Робертом Бойлем в книге "Химик-скептик" (1661). Бойль указал, что ни четыре стихии Аристотеля, ни три принципа алхимиков не могут быть признаны в качестве элементов. Элементы, согласно Бойлю -- практически неразложимые тела (вещества), состоящие из сходных однородных (состоящих из первоматерии) корпускул, из которых составлены все сложные тела и на которые они могут быть разложены. Корпускулы могут различаться формой, размером, массой. Корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при превращениях последних". К вопросу происхождения еврейского золота на протяжении всей мировой истории обращались все кому не лень - интересно соприкоснуться с мировой закулисой и его золотом. История о происхождении еврейского золота многогранна и запутана. Специалистов почти уже не осталось, а дилетанты вьются в поисках сенсаций, выискивая на потребу обществу всевозможные домыслы. Пока евреи будут жить на Земле, в Израиле ли, в диаспорах - вопрос о золоте будет стоять "ребром", как угольки поддерживающие костерок. Огромную роль в банковской системе США и мира имеет функционирование Федерального Резервного Банка, Пол Волкер - с его еврейскими корнями и стволом. У меня было золотое обручальное колечко самой высокой пробы, но однажды, выходя из ивановского автобуса я им зацепился за торчавший в двери болт и часть кольца въехала в мой палец настолько, что пришлось его выковыривать. А потом я его подарил сыну...
   Материал из ВИКИПЕДИИ: "Украденные произведения искусства". Жертвами разбоя в фашистской Германии и её союзников, а также в оккупированных странах были прежде всего евреи. Разграбление велось согласно многочисленным законодательным актам и при участии различных органов власти и организованных для этого учреждений. Немцами в Европе в период с 1933 по 1945 год было украдено 600 000 произведений искусства, из них 200 000 в Германии и Австрии, 100 000 - в Западной Европе и 300 000 - в Восточной Европе. Количество пока ещё не возвращённых законным владельцам идентифицированных произведений искусства, рассредоточенных по всему миру в официальных и частных собраниях, оценивается в 10 000 экземпляров (данные явно занижены). В 1998 году согласно так называемому Вашингтонскому соглашению по розыску и возврату владельцам краденых предметов искусства были разработаны международные правила. Трудно оценить тот ущерб, нанесённый евреям в условиях преследования, но известно, что ограбление еврейского населения усилилось после Хрустальной ночи в ноябре 1938 года. Другой случай уничтожения произведений искусства была конфискация произведений современного искусства, которые так же коллекционировались евреями. В период 2-й мировой войны посягательство на собственность евреев распространилось на все захваченные и насильно присоединённые фашистами территории. Как в 1938 году, так и в 1941 по Польше прокатилась волна преследований антиеврейского и антиславянского характера. Сходные указы "относительно мероприятий против евреев" были обнародованы осенью 1940 года в Нидерландах, Бельгии и Франции... До вторжения немцев множество еврейских антикваров и коллекционеров спасались бегством и не могли спрятать своё имущество в безопасное место Согласно дотошной (!???) документации ЕRR до июля 1944 года из 203 собраний искусства было конфисковано 21 903 объекта, среди них 5 281 живописи и графики, 583 предмета мелкой пластики, 684 миниатюры на стекле или эмали, книги, рукописи, терракота, медали, мебель, текстиль, предметы художественных промыслов, фарфор и фаянс, предметы искусства Азии и 259 античных произведений искусства, 5 009 объектов происходило из различных коллекций семьи Ротшильд, 2 697 - из коллекции Давид-Вайля, 1 202 - из собрания Альфонсо Канна, 989 - из коллекции Леви де Бенциона и 302 предмета - Джорджа Вильденштайна...Известный амстердамский антиквар Жак Гудстикер пытался бежать в Шотландию, но в пути скончался. Герман Геринг обеспечил захват брошенных 1 300 картин, среди них были полотна Лукаса Кранаха, Винсента ван-Гога, Ф.Гойя, Рембрандта, П.Рубенса, Тициана и Д.Веласкеса. 780 картин Геринг доставил в Германию, остаток перепродал немецкому банкиру Алоизу Мидлю, который часть коллекции в свою очередь перепродал, часть же передал на хранение в Швейцарию и Испанию. Более полутора сотен произведений искусства, принадлежащих семи венгерским предпринимателям еврейского происхождения, в 1944 году были конфискованы и отправлены в Германию, где затем были обнаружены советскими войсками и в неофициальном порядке вывезены в СССР, где были переданы в музей г. Горького. В поствоенное время между разными странами и Германией ведутся споры о трофейном имуществе 2-й мировой войны. Вопрос о реституции очень сложен и все участники его разрешения ведут себя, как на базаре, совсем сбрасывая со счётов то, что Германия и так присвоила многомиллионные ценности, особенно еврейских собраний, не учитывая уничтожения более, чем 6 000 000 000 евреев, права и честь которых с большим трудом приходится отстаивать отдельным энтузиастам. СССР в своё время возвратил ГДР многочисленные произведения искусства, но не все. Тема возврата - щепетильная и многострадальная тема, требующая отдельного компетентного разговора, что сейчас во время войны в Украине маловероятно - нонсенс. В СССР в феврале 1943 года стали создаваться "Трофейные бригады", согласно постановления ГКО "О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения" Ещё ранее приказом НКО СССР от 5.01.1943г. введён институт комендатских постов с задачей своевременного выявления, учёта, сбора, хранения и вывоза трофейного имущества, оружия с освобождённых территорий"... За войну трофейные команды собрали 24 615 немецких танков и САУ, свыше 68 000 орудий и 30 000 миномётов, более 114 млн снарядов, 16 млн мин, 257 000 пулемётов и 3 млн винтовок, около 2 млрд винтовочных патронов и 50 000 автомобилей. Общий вес трофейного металла составил порядка 10 млн тонн. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества; 73 493 вагона стройматериалов и "квартирного имущества", в том числе 60 149 роялей, пианино и фисгармоний, 458 612 радиоприёмников, 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов; 6 370 вагонов бумаги и 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой; 3 338 348 пар различной гражданской обуви, 1 203 169 женских и мужских пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 предмет белья, 1 052 503 головных убора; 154 вагона мехов, тканей и шерсти; 18 217 вагонов с сельхозоборудованием в количестве 260 068 единиц; 24 вагона музейных ценностей; чёрные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 тонна на сумму 1,38 млрд рублей по госценам; ЗОЛОТА, СЕРЕБРА, ПЛАТИНЫ - 174 151 кг; зернопродуктов - 2 259 000 тонн; маслосемян - 35 000 тонн; сахара - 390 000 тонн; табака - 16 000 тонн; картофеля и овощей - 988 000 тонн; 20 млн литров спирта; 186 вагонов вина и др. На заключительном этапе войны важной задачей трофейной службы стало также собирание исторических и культурных ценностей на освобождённой территории....6 мая 1945 года Комитет по делам культпросветучреждений (будущее Минкультуры РФ) направил в Берлин группу специалистов на поиски похищенных нацистами на территории СССР музейных и библиотечных ценностей....26.06.1945 года Сталин подписывает постановление ГКО "9256, в котором сказано: "Обязать Комитет по делам искусств при СНК СССР вывезти на базы Комитета в г.Москву для пополнения госмузеев наиболее ценные худпроизведения живописи, скульптуры и предметы прикладного искусства, а также антикварные музейные ценности". Постановление выходит до Потсдамской Конференции, на которой был в том числе окончательно рассмотрен вопрос о репарациях с фашистской Германией. Состав, история и судьба этих пополнений остаётся неизвестной до сих пор!. Дело Г.К.Жюкова, который присвоил до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгкамнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т.д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того ещё до 30 кг разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую худценность, около 3 700 м шёлка, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д. Назначили командующим Уральским ВО и обязали немедленно сдать в госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи"... Из Германии были вывезены немцы-учёные с мировыми именами, в том числе лауреат Нобелевской премии Густав Герц, 7 эшелонов с оборудованием (380 вагонов), уран, тяжёлая вода и др. материалы. Вопросов остаётся ещё много, а ответов некому дать - идёт очередная война на бывшей территории СССР.
   "Загадки истории" N46-2009г. "История одной кражи. Где-то по миру бродят два камня. Драгоценных и очень дорогих": "...Кошка оказалась особенной: в ней были спрятаны два рубина. Их история известна с 167г.н.э., когда они служили глазами статуи в одном корейском храме, откуда их украли. Много позже, в ХV1 веке, они становятся собственностью Сулеймана Прекрасного, который подарил рубины своей наложнице, которая была убита вором. В ХV111 веке рубины оказались у Людовика ХV, он подарил их мадам Помпадур, а та продала русскому вельможе. В 1894г, известный вор Клаус Гудден появился с ними в Германии. Рубинов при убитом полицией воре не оказалось... Где-то керамическая кошка, в которой были спрятаны рубины на полмиллиона долларов ждёт, что кто-нибудь её опознает..."
   Газета "Эхо" 7.11 2011г. "31.01.1945г. Берлин покинул поезд N277, 24 вагона которого были заполнены ценностями 3-его рейха. Этот поезд так и не дошёл до места назначения. В апреле 1945г. часть сокровищ "золотого экспресса" была спрятана сопровождающими на дне озёр австрийского курорта Бад-Аусзее, но часть сокровищ было тайно отправлено на юг Словении. Есть версия, что 24 мая 1945г. слитки были погружены на подлодки U-189 и U-255 - обе отплыли в Неаполь, где их следы затерялись. 17 августа 1945г. в Аргентину прибыла другая субмарина - U-977 Очевидцы утверждают, что с её борта сгружали ящики с золотом. Сокровища нацистов оцениваются (?) в 500 млрд баксов. В их числе золотой запас 3-его рейха, Италии, Хорватии, бриллианты из Бельгии, рубины королевы Нидерландов, золото из банков СССР. За 66 лет удалось найти только 5-ю часть всех ценностей" (Что-то здесь не всё складывается...)
   ШВЕЙЦАРИЯ (ГЕЛЬВЕЦИЯ) - страна якобы нейтральная, но хитрая, вовсю использует свою банковскую систему (5,5% трудится в ней от 8,5 млн). При том, что практически полезных ископаемых, кроме угля и железной руды, ничего нет имеет 4 крупных предприятия по очистке золота, которые перерабатывают 2\3 мировой добычи. В 2014г. импорт золота составил 23%, экспорт - 21% от мирового оборота (321 млрд баксов); в 2018г. импорт, в том числе драгметаллов составил 321 млрд долларов. При этом страна находится в числе самых самодостаточных и богатых. А как же еврейское золото!? О нём стараются не вспоминать сильные мира сего, уповая, что свою долю подачек швейцарские гномы якобы уже выплатили, а остальное золото ими честно нажито и сохранено... Основной язык в стране - НЕМЕЦКИЙ!
   В банках Швейцарии и после 2-й мировой хранились обручальные кольца, золотые зубы, вырванные у погибших евреев и никто не требовал своё имущество назад .. Швейцарцы пытались угодить всем, хотя страну обвиняли в транзите не только военных грузов из Италии и Германии, но и поездов с военнопленными. Швейцарские компании также состояли дольщиками фашистских предприятий, где использовался труд пленных. Страна активно продавала Германии золото в обмен на рейхсмарки - на сумму более 60 млн долларов... По разным оценкам суммв фашистских активов могла достигать 4 млрд долларов... Исследователи предполагают, что в швейцарских банках до сих пор могут храниться миллионы, принадлежавшие погибшим во время Холокоста евреям... Швейцария якобы напуганная волной критики по всему миру решила открыть Гуманитарный фонд на 7 миллиардов швейцарских франков, что тоже оказалось фейком!?
   Короче говоря, точных данных о еврейском золоте и других ценностях, ограбленных Гитлером и спрятанных где-либо и том числе в швейцарских банках не было, нет и не будет в силу всяких объективных, а больше в силу права сильного отнимать и присваивать чужое. Согласно соглашению между США, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, Францией и Швейцарией, банк последней перевёл 250 млн "обеспеченных золотом швейцарских франков" в золотой пул Тройственной комиссии. В Английский банк тайно было переведено нацистское золото на 40 млн фунтов стрелингов, а англичане поделились с ФР США и Французским банком. Затем швейцары передали США ценного имущества на 197 млн фунтов. Гномы сумели оставить себе 2\3 попавшего к ним нацистского золота! 150 швейцарских страховых фирм признали себя банкротами, а вот банк "Кредит Suisse" вывернулся: во всех его отделениях произошли пожары, уничтожившие всю отчётность... Именно швейцарцы постоянно разрабатывали закон о банковской тайне, который защищал анонимность клиентов тех самых банков... Швейцары не позволили американским, британским и немецким самолётам пролетать через их воздушное пространство или пересекать свою страну, а любой, кто не следовал этим правилам, оказывался в лагерях для интернированных.... После репараций за 1-ю мировую войну, Германия боролась с долгами, до тех пор, пока Гитлер не пришёл к власти в 1933 году и не отменил выплаты. План Гитлера состоял в том, чтобы начать организованные грабежи, как частных лиц, так и стран в которые он вторгался и в первую очередь евреев....По оценкам, из банковских резервов таких стран, как Бельгия, Нидерланды и Австрия было разграблено золота на сумму более 550 млн долларов. Гитлер начал отправлять грузы нейтральным странам, которые вели дела с нацистской Германией, самая большая из которых была Швейцария.
   АЛЕКСАНДР МОСЯКИН "ОГРАБЛЕННАЯ ЕВРОПА. ВСЕЛЕНСКИЙ КРУГОВОРОТ СОКРОВИЩ": от автора. Часть 1 Веймарская республика и Третий рейх
   Глава 1. Версальские оковы и "золотые времена" . Глава 2. Забытое "чудо Гитлера". Глава 3. Долги, сырье, валюта.
   Часть 11 Великий грабёж. Глава 4. "Дегенеративное искусство" как бизнес. Глава 5. Гвозди в гроб Версальского мира. 6. Унижённые и оскорблённые. Глава 7. "Особая миссия Линц". Глава 8."Запечатанные" сокровища. Глава 9. Миллионы тонн, миллиарды рейхсмарок.
   Часть 111. От "Заката солнца" до восхода. Глава 10. Кладбище сокровищ. Глава 11. Садовник из Штелле и его архив. Глава 12. Мрачные воды озера Топлиц.
   Часть 1V. "Монументалисты" и воры. Глава 13. "Мистер Булл" и его команда. Глава 14. Пещеры Аладдина. Глава 15. Драгоценности династии Хессе. Глава 16. По следам "золотого конвоя". Глава 17. Реституция и профанация.
   Часть V. Добыча войны и добытчики. Глава 18. Скандал в "благородном семействе". Глава 19. Золото Треьего рейха. Глава 20. Чёрные дыры на карте мира. Глава 21. Политика с арифметикой. Глава 22. Жатва дьявола и цветы демократии. Глава 23. Каяться не надо - платите!
   ВИКИПЕДИЯ - основная кладовая всяких исторических и прочих событий, биографий и домыслов о "Золоте НСДАП" со ссылкой на повесть Ю.Семёнова (1969) : Золото Бормана; Дневник Эгона Олленхауэра; Сообщается, что в фонде Силезский мост на хранении находится дневник с координатами 28 тонн золота и произведений искусства. Фейк!? Сообщается, что в Польше обнаружили тайник Г.Гиммлера, в котором спрятаны 48 ящиков с золотом и другими сокровищами. Он находится в старинном дворце, в котором был бордель. В течение 60 лет за тайником приглядывала любовница офицера СС. Планируется откапать (?) 48 ящиков с золотом и произведениями искусства... Дворец находится в деревне Минковские в 50 км к востоку от Вроцлава. Золото рейха находили уже не раз, так же, как и Янтарную комнату.. Сейчас якобы ведутся на территории Германии у подножия горы Конштайн рядом с городом Нордхаузен. В 2005 году золото рейха "нашли" в одном из подземных тоннелей Нижней Силезии, где якобы стоял с сокровищами целый поезд! Опять - фейк! Муссируются слухи о золоте рейха, обнаруженного во дворце Хохберг, Розтока. Польша ; Хартенштейн Хиллз. Дрезден. Германия; Баварский лес. Считается, что рейх контрабандой ввёз в Аргентину золота на млн фунтов в последние дни войны на подлодках. В фильме 2004 года "Золото нацистов в Аргентине" утверждалось, что швейцарские банки, римско-католические епископы и аргентинские политики помогли разграбить сокровища Гитлера на сотни млн долларов... Газета "Сан" писала, что шпионские файлы, хранящиеся в архивах ЦРУ и ФБР, показывают как США и Великобритания охотились на Гитлера в течение 10 лет после окончания войны, причём многие "наблюдались" в Южной Америке...
   "Загадки истории" N8-22г. "Приручение дьявола. Князь Франц Иосиф11 сделал Лихтенштейн "банком" нацистов": "Князь Франц Иосиф11 Лихтенштейнский был одним из тех, кто возглваил княжество в трудный чвс. Ему удалось не только укрепить экономику страны, но и уговорить Гитлера не втягивать Лихтенштейн во 2-ю мировую войну"... Понятно, что без еврейских ценностей благополучия княжества точно не было бы. Князь-князь, а всё равно прилипла грязь.
   14.10.1944 года, когда советские войска уже вошли в Венгрию, еврейское имущество доставлялось в Будапешт, а оттуда вывозилось в Австрию. Это были 18-22 вагона, загруженных еврейскими ценностями и направленных в Швейцарию. На пути поезд догоняли дополнительные партии конфискованного имущества и, в конечном итоге, поезд оказался у американской армии... Пока в Вашингтоне решали что делать с содержимым "золотого поезда", американские генералы распоряжались по своему усмотрению... По крайней мере в 18-ти случаях похитители были установлены и наказаны... Ценности, по указанию правительства США были реализованы через аукционы, а некоторая часть передана Австрии и Венгрии. Дело - тёмное... Золотой поезд на территории Польши больше смахивает на фейк. Легенда продолжает жить...
   В январе 2000 года в калифорнийском суде началось рассмотрение иска к Банку Ватикана, который обвиняется в том, что в годы 2-й мировой помог спрятать часть золота нацистов....Кроме того .были подозрения в том, что в Банке Ватикана хранилось ещё золото, награбленное усташами, союзниками нацистов. В 2011 году иск был отклонён... Ха-ха!
   В 1950-е гг. искатели сокровищ обнаружили на дне озера Топлицзее несколько десятков млн фунтов стерлингов, а также печатные станки и другое оборудование. Деньги оказались фальшивыми...
   Самый интересный случай произошёл с Хильдебрантом Гурлиттом. Буквально в одну ночь были найдены более тысячи картин в частном доме его сына Корнелиуса, которые Хильдебрант собрал благодаря выгодному курсу марки к франку во время нацизма!
   . Здесь пока речь идёт о экспроприации в Европе, не касаясь стран Восточной Европы. Немецкие войска осуществляли на территории СССР план по "устранению ущербной идентичности неарийцев" путём последовательного уничтожения предметов искусства и грабежа музеев, хранилищ и частных владений. К слову сказать, однажды, когда мне было 1-2 годика и мы жили в Воронеже в своём доме у "Горбатого" мостика, я проглотил маленький металлический молоточек, чем вызвал большой переполох в семье. Родители срочно усадили меня на горшок и я усиленно старался выкакать этот предмет. Всё это время я упирался взглядом в позолоченную раму большой картины, которая висела на одной из стен комнаты. Молоточек благополучно выкакался, ударившись о металлическое дно горшка, о чём я радостно поведал притихшим родителям. Какая была картина - не помню, а то, что рама была позолоченной - помню. В наш дом попала бомба (а может и больше), как мне однажды сказала мама, ездившая на похороны папы 7 июня 1950 года. До сих пор переживаю о том, что на месте папиного захоронения и др. могил воронежцы соорудили Мемориал защитникам города без перезахоронения могил 1948-52гг.
   Однажды, году в 1972, я вместе с главбухом Талицкой колонии Л.А.Березиной был направлен на ревизию в МВД Латвийской ССР и там нам показали конфискованные ценности рижского еврея, который пытался выбраться из СССР. Среди многочисленных предметов искусства мне запомнилось большое количество предметов мелкой пластики, почему-то белого цвета.
   РЕПАРАЦИИ, РЕСТИТУЦИЯ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ, КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА.
   Впервые право на получение репараций (контрибуций) обосновано в Версальском мирном договоре 1919г., где зафиксирована ответственность Германии и её союзников за убытки, понесённые гражданским населением стран Антанты вследствие войны. По итогам 1-й мировой войны была определена сумма репараций: 269 млрд золотых марок - эквивалент примерно 100 000 тонн золота. Здесь то же много вопросов без ответов. Формы репараций от нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе 2-й мировой войны 1939-45гг. были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции в августе 1945г. было достигнуто соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; претензии США, Великобритании и др., будут удовлетворены из западных зон... И снова цифры: по данным Главного трофейного управления, опубликованном в 1990гг. (я не сравниваю с предыдущими данными) в СССР из Германии было вывезено около 400 000 ж.д вагонов, в том числе 72 000 вагонов стройматериалов, 2 885 заводов, 96 электростанций, 340 000 станков, 200 000 электромоторов, 1 335 000 голов скота, 2,3 млн тонн зерна, млн тонн картофеля и овощей, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака и др. В СССР вывезли телескопы, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры и др... По утверждению немецкой стороны, в РФ и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 000 вывезенных после войны музейных экспонатов, два млн книг... Польша то же рассчитывает откусить от германского пирога куш. Финляндия - единственная страна полностью выплатившая военные репарации в сумме 226,5 млн долларов.
   Реституция после 2-й мировой войны произведений искусства частным лицам - процесс возвращения частным лицам (наследникам пострадавших во время войны, в основном жертвам Холокоста) работ, находившихся в госмузеях в конце ХХ - начале ХХ1 веков. Для примера привожу несколько коллекций: Лее Бонди Ярай, Мендельсон-Бартольди, Ротшильдов, Гуго Геринга, Гроша, Гаудстиккера, Гурлитта, Розенбергов, Марии Альтман, Гутманн, Альфреда Флечхейма и др. Можно предположить - сколько осталось ценностей невостребованных потерпевшими, большая часть которых была истреблена во время войны и умерли после неё в силу биологического предела выживания человека.
   КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА. 20.09.1945г. председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к правительствам 4-х держав, оккупировавших территорию Германии, с просьбой вернуть евреям иэъятую у них фашистами собственность, а если владельцев собственности не осталось в живых, то передать её уполномоченным еврейским организациям, которые будут расходовать средства на реабилитацию здоровья жертв Холокоста. В 1952 году было подписано соглашение о репарациях, а в 1953 бундестаг принял закон о компенсации.. Коротко: было подписано соглашение между ФРГ и Израилем; Определены программы; Определены компенсации со стороны предприятий; компенсации и реституции в других странах; швейцарские банки; спецльготы и др. В 2006 году швейцарские банки заключили с США соглашение об уплате 1,25 млрд долларов жертвам Холокоста и их наследникам. Владельцы этих банков долго и упорно сопротивлялись справедливому посягательству евреев на их сейфы, где много лет отлёживались ценности, ранее принадлежащие евреям разных стран... В июле 1997 года банки Швейцарии обнародовали список владельцев "невостребованных состояний"...В 1960 -е гг. швейцарское правительство попыталось подтолкнуть банки с тем, чтобы они на самом деле начали розыск владельцев (или наследников владельцев) так называемых "невостребованных состояний. Однако банки отвергали любой контроль над их активами... И до настоящего времени (2022г.) вопрос об открытии счетов швейцарских банков остаётся открытым. Естественно, что они будут защищаться с огромным награбленным потенциалом (а кому хочется расставаться с дармовым богатством!?). Нам, доживающим свой уже недолгий век евреям остаётся только с далёкой стороны наблюдать за полемикой между швейцарскими Гобсеками и еврейскими многочисленными (!?) организациями, которые пользуются подачками в виде пожертвований и якобы ведут бескомпромиссную тяжбу с банками. Увы, евреев ничто не учит... Сейчас мир захлебнулся в антисемитизме и в России в том числе. По поводу Холокоста у меня открыт отдельный сайт hasin.ucoz.net с 465 фотографиями памятников, а также публикации в журнале Самиздат. Материалов о еврейском золоте в швейцарских банках написано много. Пока идёт война в Украине Израиль, западные страны, тем более РФ не буддируют оставшиеся проблемы с еврейским золотом, спрятанном в Швейцарии. Наследники его уже почти все вымерли, а это золото уже как бы стало постоянной законной собственностью наглых швейцаров. Многие века евреи аккумулировали накопление богатств, сокровищ, золота, предметов искусства, мировой валюты, а налетели гитлеры и их пособники и остались евреи с "носом" и всемирным антисемитизмом, несмотря на такие исторические фигуры, как Моисей, ИЕШУА, Эйнштейн и их великие подвиги. Амен. Сейчас предпринимаются попытки изгнать золото из мира денег и заменить его долларом. Функционирующий евро пока ещё не совсем мировая валюта, а РФ и КНР стараются прикрыться своими деньгами в качестве взаиморасчётов и такая тягомотина будет продолжаться долго-долго. А Швейцария (гельветы) будет сидеть на своём (?) золоте, как "собака на Сене" и укреплять своё экономическое могущество. Немцы, в лице евреев, крепко помогли швейцарам стоять на экономических ногах. Правда, кое-кто также урвал кусман от еврейского смертельного пирога. Злой, я, однако. Да, что от меня толку!? Старьё!
   "Версия" 28.03.22г. Дмитрий Игонин "Присвоение и растрата. Замороженные российские активы могут достаться американским оружейным компаниям": "Возможно, кто-то ещё надеется, что Запад вернёт замороженные российские активы. Если даже это произойдёт, то из баснословной суммы могут кое-что и вычесть... В рамках анитироссийских санкций Запад уже заморозил на счетах в своих банках 300 млрд долларов, что составляет почти половину золотовалютных запасов России. Ещё часть резервов ЦБ номинирована в юанях и контролируется китайскими банками. Сейчас Запад пытался давить по этому вопросу на Пекин, но не слишком жёстко - похоже давать Китаю лишние козыри никто не собирается... Важно учесть, что под общим санкционным соусом замороженными оказались не только счета ЦБ, но и имущество бизнесменов...Специалисты по международному праву отмечают: блокировка активов может быть представлена как обеспечительная мера для дальнейшего судебного процесса, в котором России будет предъявлен иск о неких компенсациях... Всё идёт к тому, что деньги могут потенциально фигурировать в неком грандиозном судебном процессе...Получается, что конечные получатели российских денег в западной схеме уже определены - это американские оружейные корпорации. Остаётся только решить, какими "тропками" пойдут доллары с российских счетов и под каким предлогом будут освоены"
   "РГ"21.12.2022г. Яков Миркин "Таинство ликвидности. Почему есть смысл посмотреть на своё имушкство критически": "Мы живём в обнимку с финансовыми рисками...Каждый из нас - владелец имущества...Счёт в банке может стать ничем, если его вдруг заморозят или банк лопнет, а денег слишком много, чтобы государство их вернуло полностью... У каждого из нас бый свой неликвид. Никто не обошёлся без потерь... Госценные бумаги, ГКО, в 1998 г.- типичный неликвид. Акции в 1997, 2020, 2022гг. - неликвид, особенно сегодня - иностранные. Советские госзаймы - неликвид... Сегодня доллары, евро - неликвид, перекрыты перекрыты большинство дорожек, чтобы что-то с ними делать... Картины как предмет искусства, купленные в 2000-х на взлёте цен, сегодня неликвид. А вот и символ творчества и свободы - криптоактивы...самый настоящий неликвид. Есть масса историй о том, как наши вещи были всем, а потом стали ничем..."А вложиться в золото! Это же золото!" или "Доллары, пиастры, юани! Валюта всё равно будет расти в цене! Или: "Смотри какой прозрачный камень! Тысяч стоит!"... "Торгсин" ( торговля с иностранцами, 1930-36гг.) взял ценностей у населения на 20% импорта СССР промышленного оборудования. В голодомор 1933г. - на треть импорта. Он же извлёк из населения 100 тонн золота (40% золотодобычи СССР). В 1932г. "Торгсин" был 4-м по объёмам валютной выручки в СССР, после нефти, зерна и леса. В 1933г. благодаря голоду - первым. В 1934-35гг. - 2-е место после нефти. В голод цены на муку в "Торсине" были выше государственных в 40-60 раз... маленький золотой слиток, золотой червонец, редкая монета - сможет накормить семью. Фамильное серебро? Да, его будут скупать по цене лома, но семья вздохнёт легче. Драгкамни и украшения, фарфор. Коллекционеры, как волки будут рыскать, понимая ваше трудное положение. Старые книги, первые издания, антиквариат. РУКОПИСИ И АВТОГРАФЫ. Всё то, что называется громким именем "ИСКУССТВО", - высится и возвышается. Любые коллекции. Время бедствий, если вдруг наступит, время коллекций, которые скупаются.... Ценные бумаги станут протсо бумагой. Валюта - за неё могут свернуть голову... Деньги? Их будет есть инфляция Остальное всё - неликвид... А что ликвидно? Вечные ценности - всё, что едят, пьют и носят. Чем греются, чем лечатся, чем выживают в самом глубоком смысле этого слова. Ликвидна власть, если она даёт какие-то блага. Ликвидны права, накопленные титулы, звания и связи...Ещё редкостные умения. Гениальный стоматолог при всех режимах гений. Он обязательно прокормится...Будем иметь всего понемногу, не упираясь во что-то одно. "Портфель" ценностей, самых разных, на все случаи жизни, чтобы семья осталась на плаву в самых неожиданных ситуациях, при самых неожиданных скачках спроса и цен"
   "Версия" 12.12.22г. "...Процесс раскулачивания российских олигархов набирает обороты буквально повсюду. Накануне украинский миллиардер Ринат Ахметов обвинил президента Украины Зеленского в авторитаризме и назвал его действия против олигархов" попыткой захвата власти" в стране "под видом системных реформ"... Между тем на Ахметова в Киеве уже объявили охоту... Тем временем крёстный отец Зеленского в большой политике олигарх Игорь Коломойский утратил статус долларового миллиардера: по данным "Форбс", совокупная стоимость его активов снизилась до 850 млн, практически втрое. Коломойского "стригут" представители офиса президента, американцы намереваются отсудить всю его украинскую собственность, а Зеленский, похоже, ничем не может помочь. На тюремных нарах оказался личный "кошелёк" Зеленского, одесский "табачный король" Борис Кауфман. Пришлось откупаться - выход под залог из СИЗО стоил ему 30 млн долларов безвозвратного залога... Нечто похожее происходит и в Казахстане. Там весь год раскулачивали предпринимателей, приближённых к клану Назарбаева. И если самого елбасы трогать не стали, то периметр вокруг него зачистили... Там же: "Басманный суд Москвы огласил приговор экс-сенатору от Амурской области и основателю золотодобывающей компании Petropavlovsk Павлу Масловскому. Его признали виновным в совершении крупного мошенничества, приговорив к 5 с половиной годам лишения свободы...
   Несколько криминальных историй: "Признав тамплиеров еретиками, церковь отправила их на костры, но их сокровища заблаговременно были вывезены из Парижа в Ла Рошель, а оттуда на кораблях отправлены в неизвестном направлении...
   "Загадки истории" N28-21г. "Гламурная государыня. Европейские короли ограбили русскую императрицу?" Мать последнего русского царя Николая11 Мария Фёдоровна была не просто дамой гламурной, а ещё с неким "куражом". Она любила роскошь и умела произвести впечатление. Однако после её смерти богатые драгоценности исчезли. Не бесследно... Датская принцесса Дагмара - в православии Мария Фёдоровна - умела нравиться всем в силу врождённого очарования и немалого здравого смысла... Императрица обожала балы, длившиеся, бывало, до 4 часов утра...Эскизы нарядов царица рисовала сама и посылала их в Париж. После 6 детей талия её была 65 см! .. после революции Мария Фёдоровна с дочерями, зятьями и внуками скрывалась в Крыму...
   "Архивы ХХ века" N10-21г. Пётр Николаев "Украденный слиток". Сама по себе идея была оригинальной: если уж вербовать старателей на прииски, то надо показать товар лицом - золотые слитки тут в самый раз.. Подвело то, что у воров, которым такая "завлекалочка" тоже пришлась по душе, оказался нестандартный подход к грабежу. Лондонского взломщика Джона Бейли полицейские уважали за...гуманизм. Он успешно грабил небольшие банки, но при этом жертв никогда не было... После того как сам Джон Бейли рассказал о своём способе ограбления, полиция издала директиву: банкам, ювелирные магазины и прочие денежные места открывать и закрывать не поодиночке, а как минимум в присутствии двух сотрудников... Золотые слитки и сегодня лакомый кусок для грабителей. Так, осенью 2012 года их жертвой в штате Флорида (США) стал курьер. Он перевозил золотые слитки на сумму свыше 2,5 млн долларов, а чтобы не привлекать внимания, не взял охрану. В результате на него напали грабители и отняли, и скрылись на угнанной машине...
   "КП" 18.09.2012г. "Таможенники "Домодедово" изъяли у москвича часы стоимостью более 54 млн рублей": "Не заплатив пошлину в размере 17 млн рублей, их пытался провезти в РФ московский бизнесмен"
   "Метро" 10.04.2004г.. Светлана Перцова "Бриллиант украли прямо из хранилища": "В Швейцарском хранилище ценностей Malika Amit бесследно пропал редкий розовый бриллиант весом в 50,66 карата, примерная стоимость которого 50 млн баксов. В настоящее время полиция проводит обыски в отделениях фирмы...", "В 1939 году пропала картина Рафаэля "Портрет молодого человека", стоимостью 100млн долларов; Скрипка Страдивари пропала в 1995 году у скрипачки Эрики Морини стоимостью 3 млн долларов; В 2005 году в Англии трое преступников украли статую длиной 3,5 м. Лежащая скульптура авторства Генри Мура оценивалась в 4,6 млн долларов. Её урали с помощью лебёдки и вывезли в неизвестном направлении"
   "В коллекции Елизаветы11 было 8 корон: Британской империи; Тиара бабули; Бриллиантовая диадема Георгия 1V; Тиара "Дели дарбар"; Владимирская тиара; Бирманская рубиновая диадема; Тиара "Русский кокошник" и Тиара Halo от Cartier.
   АБИ СЕРУР МОРДЕХАЙ - раввин-исследователь, проводник монаха-миссионера Шарля Фуко в Марокко. 1880-е гг.
   БАСМАНДЖАН ГАРИГ КРИКОР (1947-89) - коллекционер, меценат, искусствовед, антиквар. Пропал в Москве при неизвестных обстоятельствах. Амен.
   ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ-ЛЕВИ ЭМИЛЬ ШАРЛЬ (1837-1915) - автор многих вальсов
   ВЕЙЦМАН ХАИМ АЗРИЭЛЬ (1874-1952) - учёный-химик, 1-й президент Израиля.
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979) - российский эмигрант еврей, израильтянин ,американец и психоаналитик, создатель псевдонаучной теории в области истории, геологии и астрономии. Автор монографии "Космос и гравитация", "Миры и столкновения", "Века в хаосе" и др. Человек абсолютно гениальный, но не стал Циолковским или Эйнштейном.
   ВИЛЕНСКИЙ ГАОН - величайший мудрец, среди его потомков: Илья Ефрон - основатель издателского дома "Брокгауз и Ефрон", а также экс-премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
   ВОЛКЕР ПОЛ(1927-2019) - в 1999г. президент США Билл Клинтон пригласил Пола Волкера решить одно деликатное дело. Речь шла о зашедшем в тупик споре со швейцарскими банками - насчёт денег, вроде как принадлежащих жертвам Холокоста. Спор затеял Всемирный Еврейский конгресс, но вскоре претензии поддержали многие высокопоставленные лица в США... имидж Швейцарии пострадал очень сильно: из нейтральной" страны она на глазах превращалась в пособника фашизма....Швейцария пыталась урегулировать вопрос самостоятельно: обнаружила 5,5 тысячи счётов, вероятно принадлежавших жертвам Холокоста и выразила готовность открыть гораздо больше. Одажды Пол возглавил Федеральную резервную систему США, а в детстве учителя считали его умственно отсталым - он всё время молчал. К его услугам обращались последние 6 президентов США, а М.Тэтчер много раз приезжала к нему за советами в области экономики и финансов... Полу разрешили вникнуть проблем швейцарских банков и он, помимо 5.5. тысяч заявленных ранее обнаружил ещё 54 000 счетов, которые принадлежали жертвам Холокоста. Затем он умножил балансовую стоимость "спящих счетов" на 10 - чтобы отразить средние ставки долгосрочных инвестиций в Швейцарии - и посоветовал властям выплатить 1, 25 млрд долларов наследникам. Швейцария совету Волкера вняла, и уже в конце ноября 2000 года суд Нью-Йорка объявил об урегулировании дела: правительство США прекратило любое преследование швейцарских банков. Тем более что выяснилось: отдельные махинации со "спящими счетами" были, но массового уничтожения учётных записей не обнаружено. Что-то в последнем не очень-то верится. Эти швейцарские гномы просто так не раскроют свои кошельки ограбленных евреев, а только отделались мелкой отдачко-подачкой.В 1971 году Пол Волкер бил тревогу по поводу "золотого стандарта" - давних обязательств США покупать доллары за золото по фиксированной цене. Президент Никсон решил в одностороннем порядке нарушить соглашения...Хуже вышло с Д.Картером, который обратился к Волкеру в 1981 году, при котором страна находилась в глубоком экономическом кризисе и Картер потерпел поражение на выборах 1980 года. Когда пришёл к власти Рейган - Волкер снял тормоз с экономики США в виде избыточного денежного предложения и следующие 25 лет стали временем низкой инфляции и устойчивого роста... Волкер возглавлял ФРС с 1979 по 1987 год. В 2008 году к Волкеру обратился Барак Обама и создал Консультативный совет по экономическому восстановлению после кризиса. Чтобы не говорили, Волкер был предприимчивым и грамотным финансистом и его заслуги ценятся в США в противовес Л.Канторовичу, советскому экономисту, получившему Нобеля, но не оценённого в СССР.
   ГЕРЦЛЬ ТЕОДОР (1860-1904) -основатель Всемирной сионистской организации, писатель, юрист, философ, журналист, идиолог сионизма...Ужасно сложилась жизнь детей Герцля. Старшая дочь Паулина (1890-1930) покончила жизнь самоубийством, так же как и сын Ханс (1891-1930), который в 1906 принял христианство, а после смерти сестры застрелился на её могиле во французском Бордо. Младшая дочь Маргарет (1893-1943) умерла в концлагере Терезин. Амен.
   ГОХМАН ШЕПСЕЛЬ и ЛЕЙБА - одесские братья, антиквары, купцы 3-й гильдии, за 200 000 франков продали в Лувр поддельную тиару "Сайтаферна", созданную одесским ювелиром Рухомовским И.Х.
   ГРАБАРЬ ИГОРЬ ЭММАНУИЛОВИЧ (1871-1960) - народный художник СССР, под его руководством реставрационная мастерская выпускала контрабандные иконы, которые продавались за границу.
   ГУТКИНА (ГЕНЯ) ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1923-83) - искусствовед, организатор вместе с Борисом Белостоцким группы контрабандистов: Л.Зак, В.Райзберг, А.Плоткин, С.Луковский и др.. КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ ПОСОЛЬСТВА ЦАР, Aфганистан предметы искусства сбывали за рубеж. Была осуждена на 10 лет с конфискацией имущества.
   ДАМА АЛИСИЯ МАРКОВА (ЛИЛИАН ЭЛИС МАРКМ)(1910-2004) - британская балерина труппы С.Дягилева.
   ДРЕЙК ФРЕНСИС - английский пират. 1-й рейд в 1572 году прославил его имя на всю Англию. Каждый год весной от берегов Америки в Испанию отплывала флотилия из десятков кораблей. Она везла целые горы серебра и других ценностей. Дрейку повезло перехватить такую мини-эскадру...2-я вылазка Дрейка была ещё более успешна. В ноябре 1577 года королева Елизавета официально отправила Дрейка открывать новые земли. Дрейк огнём и мечом прошёлся по тихоокеанскому побережью, атакуя испанские города и посёлки... Подойдя весной 1579 года к гавани мексиканского порта Акапулько Дрейк увидел галеон, гружённый филиппинскими ценностями. Несметные сокровища попали в руки пиратов...Когда в сентябре 1580 года, после 3-летнего отсутствия, единственный уцелевший корабль Дрейка - флагман "Золотая лань" - вошёл в плимутскую гавань, в трюмах судна покоились сокровища на сумму 600 000 тогдашних фунтов стерлингов. Это было в два раза больше годового бюджета всего Английского королевства! В 1586 году пират сумел получить от Картахены - одного из крупнейших городов испанской Америки огромный выкуп в 107000 золотых песо...Попутно у Азорских островов Дрейк захватил Каракку "Сан-Филипе", шедшую из Индии с большим грузом золота, пряностей и шёлка (добыча составили 114 000 фунтов; королева, как всегда была в доле - 50%). Сэр Доейк принял активное участие в разгроме испанской Непобедимой армады в 1588 году... Умер же пират от дизентерии в 1596 году в Панаме. Похоронили его в океане в свинцовом гробу. Амен
   ЗИНГЕР ЭДУАРД АБРАМОВИЧ - один из фальсификаторов яиц Фаберже вместе с Николаевским Наумом и Василием Коноваленко
   ЗОЛОТОВ ДИОНИСИЙ (ДЕНИС ШАПИРО)(1977- )- российско-израильский бывший адвокат-решало. "Версия" 28.03.22г. "Завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, жертвой которого стал юрист Денис Шапиро (Золотов). По версии следствия, бизнес-партнёры похитили его долю в производстве и оптовой продаже бытовой химии, нанеся ущерб на сумму около 3,5 млрд рублей. Обвинение предъявлено совладельцам холдинга В@В А.Балаховскому и Я.Босинзону, а также его гендиректору А.Савоськину... Воспользовавшись тем, что некоторое время Шапиро находился в СИЗО, обвиняемые перерегистрировали товарные знаки и промобразцы на подконтрольную им компанию. А чтобы завуалировать свою аферу, бизнесмены инициировали процедуру банкротства "Бест Клина". Короче говоря, еврейские головы не сидят без дела и даже топят друг друга... Был ещё один знаменитый юрист - Якубовский...
   ИМХОТЕП "Пришедший в умиротворении" егип. - древнегреческий мудрец, зодчий, астролог периода Древнего царства, визирь (чати) Джосера (1-го фараона 111 династии (2630-2611 до н.э.)); позже стал почитаться в Древнем Египте как бог медицины. Он считается строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (1-го большого каменного сооружения в истории) в Саккарском некрополе, рядом с Мемфисом...Некоторые египтологи приравнивали Имхотепа к ИОСИФУ из Библии, основываясь на том, что он был первым лицом после фараона Джосера и в это время в Египте, судя по сохранившимся источникам, была 7-летняя засуха... В рамках этой версии сооружения в Саккаре - громадные зернохранилища, находились в ведении Иосифа, который и был Имхотепом, и помогли избавить Египет от голода во время неурожайного семилетия..." Я предполагаю, что изваяние Сфинкса в долине царей тоже его работа...". В принципе, судя по разбежке в датах правления фараонов Джосера (2592-2566) и Хефру (Хефрена) (2543-2510), можно предположить, что и пирамиды обоих и одновременно Сфинкс (очень похожий на Хафру) были спроектированы и построены Имхотепом, он же Иосиф. Смешно, но кто докажет обратное!? Жизнедеятельность Иосифа-Имхотепа требует отдельного научного исследования.
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ (1947-2009) - предприниматель, менеджер, коллекционер, осведомитель КГБ, был убит неизвестно по чьему заказу кавказцами. Амен.
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО - итальянский астроном, еврейского происхождения, увлечением которого были драгкамни. По его мнению, в мире нет ни одного драгкамня, который не помогал бы человеку в достижении его целей. Но необходимо, при изготовлении украшений предельно точно учитывать расположение звёзд на небе, передающих свою энергию камням в данный момент. В возрасте 70 лет Кардано был арестован по обвинению в ереси В вину учёному, друзьями которого были Нострадамус и Скалигер, составление гороскопов Иисуса Христа и Мохаммеда, показавшие, что события их жизни были подвластны движению небесных светил. Лишь вмешательство папы римского Григория Х1V, который был пациентом Кардано, позволило ему выйти на свободу и возобновить свою медицинскую практику. Кстати, с его именем связано изобретение "карданного вала".
   КАРЕЛИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, (1956- ) - художник-ювелир, автор "Часы для планеты Земля", 3,5 кг, бриллиант из Амстердама "Coster Diamonds" 0,05 карат 124 циркона ("матарские алмазы") и рубин, а в основном из нейзильбер и латунь.
   Ю?рий Васи?льевич Кондратю?к (настоящее имя -- Алекса?ндр Игна?тьевич Шарге?й; 9 [21] июня 1897, Полтава, Полтавская губерния, Российская империя -- 25 февраля 1942, в районе деревни Кривцово, Орловская область, РСФСР, СССР) -- советский учёный шведско-еврейского происхождения, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы НАСА в лунной программе "Аполлон". Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа "трассой Кондратюка".
   КОНОВАЛЕНКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1929- ) - художник-постановщик театра, скульптор малых форм из полудрагоценных камней. Вместе с Э.Зингером и Н.Николаевским изготовлял фальшивые яйца Фабереже. Считается ювелиром советским, украинским и американским.
   ЛИТВИНОВ (ВАЛЛАХ) МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (МЕЕР-ГЕНОХ МОИСЕЕВИЧ)(1876-1951) - дипломат, бывший министр иностранных дел СССР. После Тифлисского ограбления в 1907 году, когда группа боевиков захватила 375 000 рублей, именно Литвинову было поручено вывезти эти деньги в Париж и обменять их на валюту. Но операция провалилась: деньги изъяла французская полиция, сам подпольщик был арестован, а впоследствии выслан в Англию...После революции его назначили дипломатическим представителем Советской России в Великобритании. В сентябре 1918 года его арестовали в ответ на арест в России английского дипломата Локкарта, но вскоре обменяли. В 1920 году Литвинов был назначен уполномоченным по коммерческим, банковским и валютным делам. Именно тогда он и организовал операцию по вывозу российского золотого запаса за границу - 375,7 тонны на сумму 485,3 млн царских золотых рублей. Эти ценности были положены на различные секретные счета в западных банках и предназначались для финансирования мировой революции, советской разведки и всевозможных подкупов... Именно Литвинов стал инициатором налаживания и установления в 1933 году дипотношений с США и настоял на вступление СССР в Лигу Наций... 3 мая 1939 года Сталин освободил от должности наркома инодел Литвинова, назначив на его место Вячеслава Молотова. И уже 23 августа был подписан пакт о ненападении. А в НКИДе началась грандиозная чистка. Было арестовано свыше 2500 человек, в том числе и все замы Литвинова. В такой обстановке 72 советских дипломата, находившиеся в то время за границей, стали невозвращенцами. А Литвинова не тронули... Сразу после нападения Германии на СССР его вернули из небытия и отправили послом в США. В его лице СССР получил миллиард долларов кредита и договор на поставку вооружения и товаров по ленд-лизу... Он рассказывал американцам о зверствах фашистов на территории СССР и о мужестве советских солдат, что богатые американки срывали с себя бриллиантовые ожерелья, кольца и браслеты и бросали к ногам дипломата. А миллионеры выписывали чеки на огромные суммы...Он якобы умер от третьего инфаркта, но осталось много чего невыясненного...
   МАКСВЕЛЛ РОБЕРТ (ХОХ ЯН) - (1923- 91) сумел в 1939г. перебраться во Францию и завербоваться в Иностранный легион, а потом вместе со своей частью эвакуировался в Ангдию. В1945 году получил Военный крест и женился на француженке Элизабет Мейнар (она родит ему 9-х детей). Затем занялся бизнесом и был связан с советскими спецслужбами, так же как и с англо-американской. Основанное им крохотное издательство РР за пару десятилетий выросло в огромную медиаимперию Размер его состояния уже оценивался в 4 млрд фунтов стерлингов и получил дворянский титул. Был знаком с Л.Брежневым и другими лидерами соцстран. Он помогал создавать совместные предприятия за рубежом. Он предложил открыть банковские счета высокопоставленным советским офицерам КГБ и лидерам КПСС в Лихтенштейне. И с конца 1980-х гг. с помощью компаний Максвелла КПСС начала операции по отмыванию денег за рубежом. Валюта оседала на банковских счетах номенклатуры, а 15% перепадало самому Максвеллу. Таким образом, пресловутого "золота партии", по крайней мере, в виде горы слитков золота, с одной стороны, никогда не существовало, а с другой - в виде поступлений на тайные счета высокопоставленных лиц успешно перекочевало на Запад. И когда процесс был завершён, надобность в Р.Максвелле отпала. Последний год существования СССР ознаменовался чередой странных смертей. Из окна своей квартиры выпал "завхоз партии", управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Потом упал с балкона партфункционер Дмитрий Лисоволик. Неожиданно скончались двое высокопоставленных сотрудников КГБ, курировавших тайные переводы. А потом настал черёд и самого Максвелла. Амен. 5.11.1991г. он вышел в море близ Канарских островов на своей яхте, а на следующий день его обнажённое тело нашли на берегу. Вскоре стало известно, что долги его медиаимперии существенно превышают активы и он, чтобы покрыть финансовую дыру запустил руку в пенсионные фонда своих компаний, выудив оттуда миллионы долларов.
   ЗОЛОТО КПСС
   Владимир Бровко "К вопросу "О золоте Тимофея Шамрило, или Где находится тайник с партийным золотом?": "...В июне-августе 1941 года в Киеве был создано коммунистическое подполье, призванного оказать фашистам активное сопротивление, что не было осуществлено в полной мере. После освобождения Киева вопрос о "золотовалютных ценностях", которые были законспирированы для подпольной деятельности был "закрыт" Руководитель подполья Т.В.Шамрило был признан пропавшим без вести, а его заместитель и хранитель партийной кассы В.И.Хохлов был замучен в Киевском гестапо и поэтому спрашивать о судьбе золотовалютных ценностей справшивать было не у кого. Прошло 20 лет и в СССР (1965г.) стали широко отмечать Праздник "День Победы" Придворные советские историки тут же сочинили фальшивые легенды "о борьбе киевских коммунистов с фашистскими оккупантами" и этот миф начал свою самостоятельную жизнь...Созданные чисто военные, разведывательно-диверсионные группы под крышей РККА и НКВД СССР совершили ряд подрывов зданий на Крещатике, Успенского собора в КП Лавре и ряд реальных диверсий имели двойное подчинение и своему московскому руководству и тому же Шамрило. На всю организацию подпольщиков в 5000 -6000 человек (если считать и Киевскую область) надо было материально поддерживать 1-2 года. Поэтому золотовалютные ценности как универсальное средство платежа с учётом большого количественного состава подполья и были выделены подполью в крупных размерах. В архивах СБУ как наследника украинского НКВД-МГБ-КГБ СССР должны были находится документы по технической организации деятельности киевского подполья, в том числе и сведения о числе тайников и их расположении... Ещё один источник данных о подполье - архив Киевского отделения немецкой тайной политической полиции (гестапо)...Но работа в архивах это только начало поиска... В 1971 году на лицевой стене дома была установлена мемориальная доска в честь В.И.Хохлова и его жены А.И. Хохловой - киевских подпольщиках, погибших в неравной борьбе с врагом. А Хохлов и был самым доверенным и ответственным за хранением и использование партийной кассы... Уместно вспомнить также, что после разгрома первого руководящего состава киевскогоо подполья, второй состав возглавил "самозванец" - бывший кадровик горкома ВКП(б)У - К.П.Ивкин, участие которого в подполье ранее не планировалось...В начале 1942года между Ивкиным и Хохловым произошёл серьёзный конфликт в связи с отказом последнего передать в распоряжение Ивкина золотовалютные ценности, хранящиеся в "партийной кассе". Конфликт привёл к тому, что Ивкин дал команду командиру "силовиков" Кудрявцеву убить Хохлова как врага, что и было сделано путем отравления Хохлова во время общей пьянки. Завладев после убийства Хохлова ключами от его квартиры Кудрявцев и Ивкин сразу же обыскали квартиру, но никаких ценностей там не нашли. И только тогда они приняли решение о проведении налётов на кассу работающего предприятия (?) с целью изъятия для нужд подполья советских денег (?). И успешно осуществили, завладев суммой в 500 000 советских рублей...С квартирой связан вопрос о исследовании подвалов в доме Хохлова, в котором могло быть оборудовано как бы для нужд жильцов бомбоубежище. Если же квалифицированно проведённые с применением современной поисковой техники в квартире Хохлова и подвале дома (бомбоубежища) н не дадут положительных результатов, то поиск должен быть продолжен в других местах: в месте проживания его близких родственников (Устины Пащенко) и известных бывших сотрудников Киевского горкома партии. Как кстати, так и было сделано в своё время с тайниками для снабжения разведгруппы ещё одного героя киевского подполья кадрового сотрудника НКВД СССР И.Кудри. Тогда для этих целей в Районе Крещатика силами НКВД была оборудована явочная квартира, но когда одни сотрудники НКВД готовили явки, в то же время другие сотрудники того же ведомства готовили сам дом к подрыву. Вот и получилось, что дом, где был тайный "склад снабжения" группы Кудри в сентябре 1941 года диверсантами был взорван, и разведгруппа Кудри осталась без связи, и без средств к продолжению диверсионной работы...Современный поисковик должен учитывать то, что время настало военное, а, значит, мало возможное для продолжения расследования судьбы "партийной кассы". Не исключено, что сам логотип "золото партии" является как бы красной тряпкой перед мордой быка, которого перед тем, как искалечить и убить подразнить и одурачить. Судя по имеющейся в компе информации организаторско-диверсионная деятельность партизан Киевского горкома партии Шамрило и Ивкина была в "эмбриональном зачатии", в работе которой просматривалась стихийность, некомпетентность и безолаберность, что привело к многочиленным провалам и жертвам. В тоже время в Киеве разворачивалась нелегальная деятельность резидента НКВД, а может быть, и двойного агента Карташова-Коваленко-Михайлова, подопечного Павла Судоплатова. Карташов настаивал на том, что все диверсии в Киеве провела его группа диверсантов и что Крещатик и его окрестности были взорваны до прихода немцев. Это уже сюжеты из другой "оперы". А о золотовалютных ценностях, оставленных Киевскому горкому партии сейчас уже никто не вспоминает...Война... Может быть, будет учреждена медаль за "Взятие Киева"!? или "Освобождение Украинского народа"!?
   6.10.1991г. из окна своей квартиры падает предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС Георгий Павлов. Зимой 1992г. в подъезде своего дома из нагана был убит председатель Профбанка А.Петров. 8.11.1994г. был убит бывший сотрудник разведки, известный фотограф Ю.Королёв. 22.12.1996г. в пригороде Минска найден труп Л.Кучерука, бывшего полковника КГБ, ставшего успешным бизнесменом. Когда-то он отвечал за одну из цепочек по передаче денег французской компартии. 25.02.1997г. со следами пыток найден в гараже сослуживец Королёва и Кучерука, бывший сотрудник КГБ В.Бирюков замгендиректора журнала "Деловые люди". Амен. В архивах Генпрокуратуры РФ хранятся 200 томов уголовного дела "О фин-хоз деятельности ЦК КПСС". В этих томах - история накопленипешя капитала "новой" российской номенклатурой. Партия первой задала тон, для чего отбирала у участников "Личное обязательство перед КПСС". Из отчёта Г.Веселовского в КГБ от 7.09.1991г.: "В ноябре 1990г. по просьбе руководства ЦК КПСС (Ивашко и Кручина) решением руководства ведомства (Крючков и Бобков) я был переведён из ПГУ на работу в УД ЦК КПСС на должность зам.зав. сектором по координации экономической деятельности хозслужб... Была достигнута договорённость о периодическом информировании Бобкова о моей деятельности в УД ЦК КПСС... Просто в 1990г., то есть когда у нас был ещё социализм, они ввели рыночную экономику для УД ЦК КПСС. То есть заключили договоры, перебросили деньги, внедрили своих людей и таким образом в принципе стали решать обе задачи - частично укрыть и частично зарабатывать деньги"... Денежные ресурсы, отражённые в финдокументах, открыто могут быть инвестированы только в общественные, социальные или благотворительные фонды, что затруднит их конфискацию в будущем. Средства, поступающие в виде доходов в парткассу и не отражённые в финдокументах, должны использоваться для приобретения анонимных акций, фондов отдельных компаний, предприятий, банков, что с одной стороны обеспечит стабильный доход независимо от дальнейшего положения партии, а с другой, в любой момент эти акции могут быть реализованы на фондовых биржах с последующим размещением капитала в иных сферах с целью обезличивания партийного участия, но с сохранением контроля....С подачи Л.Веселовского весной 1991г. в одночасье была создана показательная семья советских миллионеров. КПСС доверила ей в общей сложности 400 млн рублей....Но самое любопытное, что гендиректором наиболее крепкой фирмы в этой семье стал подполковник КГБ Гребенщиков. А контроль стал "крышей"... По данным следствия УД ЦК КПСС успело создать до августовского путча более 100 партийных фирм и коммерческих банков и раздать им в виде стартового капитала 3 млрд полновесных советских рублей - в пересчёте на валюту - более 2,5 млрд долларов. И Т.д., и т.п. Так, КПРФ стала "дочерней" фракцией ЕР. Рука руку моет, а денежки где-то пересекаются - ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА!
   "АиФ" 9.11.2011г.Георгий Зотов Золотые слитки для Брежнева": "20 лет назад, незадолго дл распада СССР, со счетов КПСС исчезли миллиарды "баксов", а из хранилищ Госбанка - тонны золотых слитков...Три самоубийства подряд: 26 августа 1991г. Николай Кручина, 63-летний управляющий делами ЦК КПСС, выпал с балкона своей квартиры... Ровно через 40 дней, 6 октября погиб 80-летний Георгий Павлов, так же бывший управделами ЦК КПСС: старик шагнул из окна своего дома...А 17 октября на асфальте в луже крови найдент труп Дмитрия Лисоволика - завсектором США международного отдела ЦК КПСС (он тоже выпал из окна!)... В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (сейчас около 800т) За 6 лет число слитков уменьшилось в 10 раз... тогда на счетх партии 11 млрд долл - остаток денег, "сделанных" Брежневым на нефтяном буме. СССР ещё не рухнул, а хранилища в Госбанке и валютные счета оказались пустыми и доллары, и золото...исчезли в октябре 1991г...С тех пор прошло ровно 20 лет...Остаётся непонятным лишь одно: если пропавшие сокровища - выдумка, почему ВСЕ оюди, имевшие отношение к зарубежным счетам КПСС выпали из окон по одной и той же схеме? И в последующие годы погибли ещё три человека, участвовавшие в финансовой деятельности КПСС за границей. И они тоже умерли не своей смертью.: фотограф Юрий Королёв, бывший полковник КГБ Леонид Кучерук, офицер КГБ Вадим Бирюков. Все трое работали "курьерами партии" за границей...В сентябре 1991г. при обыске в кабинете Д.Лисоволика (за месяц до его смерти) нашли 2 млн долларов "наличкой". Чиновник объяснил, что собирался передать деньги главе Компартии США Гэсу Холлу...В 1986г. Швейцария раскрыла данные о счетах диктатора Филиппин Маркоса, а через два года арестовала счета Каддафи по запросу американцев. Думаю, поэтому счета Внешэкономбанка СССР в Швейцарии поздней осенью 2991г. оказались пустыми. Деньги оттуда забрали заранее... Банки Швейцарии начали требовать пакет документов о происхождении средств, информацию о владельце и лишь потом клали деньги в сейф... Я могу выдвинуть такую версию: в хищении участвовали финансовые чиновники ЦК КПСС, а в дальнейшем "проводниками" выступила резидентура КГБ в Юго-Восточной Азии. Если Китай помогал в этом, то он послужил лишь транзитным пунктом в банки Гонконга - главного финансового центра всех азиатских стран....В 1999г. на одном из аукционов Гонконга появился слиток золота с печатью Госбанка СССР. В дело тут же вмешались китайские власти, и золото исчезло с торгов - причём вместе с владельцем...Есть ещё 3 версии, где могло быть спрятано золото партии: бейрутские банки, Кипр, Каймановы острова...В краже золота КПСС явно участвовали работники финотделов партии, старшие офицеры КГБ и чиновники из аппарата правительства...Многих из них, наверное, уже нет в живых. Но и золото партии не найдут никогда"
   "АиФ" N46-2011г. Георгий Зотов "Банки, добыча алмазов и...торговля секс-рабынями": "..Расследование показало, куда ровно 20 лет назад могли утечь миллиарды из тайных "кошельков" компартии, включая золотой запас СССР...Всего же осенью 1991г. из хранилищ Госбанка исчезло 200тн золота, а со счетов КПСС -10млрд долларов...Версия N1:..2.12.91г. был застрелен председатель Профбанка А.Петров, через который проводились финансовые операции КПСС. По некоторым сведениям, до августовского путча управделами ЦК КПСС создало 112(!) фирм и банков, потратив 2,5 млрд долларов...На Западе ещё в 1992-93гг. мало кто сомневался, что рождение финансовой олигархии в России = заслуга золота КПСС... Британская пресса считает, что 10 крупных банков в РФ основаны на доллары из Госбанка СССР. Версия N2:..Одна из офшорных фирм, созданных на деньги КПСС в феврале 1992г. инвестировала в шведскую студию порнофильмов 44 млн долларов, а другая купила ряд борделей в "красных кварталах" Амстердама и Гамбурга за вдвое большую сумму!.. Только из Таджикистана в Германию с 1991г. сутенёры привезли 50 000 девушек: три четверти всего "живого товара" - несовершеннолетние. Версия N3: Летом 1992г. в страны Африки были налажены поставки новейшего оружия... Этими поставками занимались бывшие офицеры КГБ...Покупатели, как правило, переводили им деньги на анонимные счета в Гонконге...Вырученные от продажи оружия деньги помещались в "надёжные места". Совпадение: в 1993г. в Либерии и Сьерра-Леоне открылось сразу 11(!) фирм по добыче алмазов с русскими сотрудниками...Во время неразберихи всегда пропадают миллиарды... Получается, что капитализм в России начали строить жулики, вовсю используя краденое золото. Теперь понятно, почему он у нас вышел такого паршивого качества".
   МАЛЕР ТЕОБЕРТ (1842-1917) - история не увенчала громкой славой, как Генриха Шлимана или Артура Эванса. Он не нашёл в Мексике ни своей Трои, ни критского Лабиринта. В этом плане ему не повезло: два крупнейших города древних майя - Чимен-Ица и Паленке - были к тому времени уже открыты. Но Малер первый подошёл к этим памятникам с позиции учёного.
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911) - выдающийся дирижёр и к тому же великий композитор, слава к которому пришла через 50 лет. Если первый Малер был немцем, то второй - евреем.
   МАРШАК ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1854-1918) основатель компании и производитель предметов роскоши и юведирных изделий. В 1887 году в его мстерской в Киеве работают более 20 человек. В 1891 году Россия организует в Москве русско-французскую выставку, а в 1893 году его творения завоёвывают медаль на Всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899 году. Огромные убытки его мастерской принёс пожар в 1899 году В его мастерских и магазинах в Киеве работают уже 150 человек... В 1913 году во время визита Николая11 в Киев, по случаю празднования 300-летия дома Романовых, все официальные подарки, преподнесённые Государю, были изготовлены в мастерских Маршака. Во время революционных событий семья Маршака обосновывается в Париже у сына Иохима. Другой сын Владимир открывает свой бизнес в Берлине, но неудачно и он возвращается в Париж. Ещё один сын - Александр в Париже открывает ювелирный салон, который сразу приобретает широкую известность. В мастерской Маршака в Париже работали такие известные ювелиры как: Бертран Дегомье, Александр Диринжер, Жак Верже, который украшал короля Марокко Хасана11.
   МОЛЕ ЖАК ДЕ - последний Великий Магистр Ордена Тамплиеров, и, что самое интересное, его страшное проклятие сбылось. Он отомстил всем - его богатства не достались никому. А началось всё в Иерусалиме, куда пришли крестоносцы, якобы сопровождая паломников-христиан. Тамплиеры поклялись в "послушании, целомудрии и бедности". Их история долгая и бурная, полная битв и подвигов привела к тому, что Орден обрёл неслыханную ранее власть, влияние и богатство, установили певыми международную банковскую систему и нередко богатые рыцари и даже монархи отдавали внушительную чсать своих сокровищ в их надёжные руки за некий %. И ВДРУГ ОСЕНЬЮ 1307 ГОДА НАМЕСТНИКИ КОРОЛЯ Франции Филиппа1V получили указ арестовать всех рыцарей, имущество их конфисковать, а дома и замки поставить под надзор. Ответ прост: слишком большая власть, слишком сильное влияние никому не по нраву - ни королю, ни Церкви. Да и королевская казна в очередной раз опустела. Тамплиеры, пожалуй, первыми в мире создали своё государство без географических границ и идеологических ограничений. Но это же - ересь! Дальше - отлучение от церкви, костры Инквизиции Но осталась одна нерешенная проблема: сокровищ Ордена и его бесценного архива королю не удалось найти. Судьба 18 галер (!) отплывших накануне арестов под покровом ночи из порта Ла Рошель в неизвестном направлении, так и осталась тайной. Ответ сгорел вместе с Жаком де Моле.... Согласно легендам, не весь Орден был разрушен, и есть мнение, что Орден существует и в наши времена... Подумайте... А то, Иерусалим - родина трёх религий без охраны...
   МОСТОСЛАВСКИЙ ДЖОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1942-2015) - создатель первого в РФ частного музея "Музыка и время" в Ярославле. За скупку антиквариата отсидел 5 лет!
   НИКОЛАЕВСКИЙ НАУМ - вместе с Э.Зингером и В.Коноваленко изготовлял яйца под Фаберже.
   ПАВЛЕНКО ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1931-2014) - мой друг, много лет прослужил начальником Магаданской транспортной милиции; под его руководством было расследовано несколько крупных уголовных дел, связанных с хищением приискового золота, о некоторых из них рассказывалось в журнале "Советская милиция"
   ПИНТЕР ГАРОЛЬД (1930-2008) - британский драматург, актёр, о котором я ничего не знал, хотя он был и философом и последователем Кафки и Сартра. Много писал о взаимоотношениях мужчины и женщины в моём понимании неуловимого флирта, переходящего в секс...
   ПОТАШИНСКИЙ МОИСЕЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1930-2008?)( "Дядя МИША", "ПЕРЕПЛЁТЧИК") - коллекционер, антиквар, контрабандист. Был осуждён на 4 года, но умер в Израиле. Амен
   ПОПУГАЕВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА (1923-77) - 21.08.1954 года обнаружила первые в Якутии алмазы, пользуясь методикой САРСАДСКИХ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ (1916-2013). РОММЕЛЬ ЭРВИН (Лис пустыни) - несмотря на череду громких побед, в 1944 году удача покинула его. Он покончил жизнь самоубийством, будучи замешанным в покушении на Гитлера. Кладоискатели всего мира уже не первый год охотятся на "сокровища Роммеля". Помимо солдат, в африку, где базировались войска Роммеля, прибыли и отряды Гиммлера, в задачу которых входило масштабное изъятие ценностей. Главным мародёром являлся вальтер Рауфф. Его люди отнимали золото и другие ценности у африканских евреев. Именно Рауфф усовершенствовал газовую камеру в фургоне. В 1942 году Рауффа направили в Тунис, где его группа громила еврейские общины. Тысяч тунисских евреев нашли свою гибель в концлагерях. Золото, отобранное у них, и составляло существенную часть "клада Роммеля". Туда же входили ценности из музеев, банков, частных коллекций и библиотек. "Мародёрская" коллекция собралась уникальной... За войсками Роммеля следовала особая моторизированная команда СС - целый караван нагруженных грузовиков, в кузовах которых перевозились захваченные богатства. Пока корпус Роммеля не начал терпеть поражения, богатства охранялись, а затем бесследно исчезли. По следам армии Роммеля уже после войны двигался эсэсовец по фамилии Шмидт., который обнаружил два тайника с ценностями. В 1952 году адвокат Канчелиери и водолаз Анои Элле предприняли попытку отыскать подводные тайники, но неудачно. В наши дни немецкая телекомпания снарядила на Корсику группу водолазов для поисков "золота Роммеля" Но активность поисков немцев пришлась не по душе французским властям. Немцев оштрафовали за незаконные поиски клада.. По некоторым данным, "золото Роммеля" может стоить более 2 млн фунтов стерлингов, а большая часть клада будет принадлежать Франции.
   РУХОМОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ХАЦКЕЛЕВИЧ (1860-1936) - знаменитый одесский писатель и ювелир, автор проданной братьями Гохман золотой тиары "Сайтаферна" в Лувр.
   СВАРОВСКИ ДАНИЭЛЬ (1862-1956) - австрийский инженер родоначальник известной компании, СКРИПАЧ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ первого в мире электрического шлифстанка. Он стал штамповать хрусталь, имитирующий драгкамни; его хрусталь выглядел так же, как бриллианты. За несколько лет Сваровски с сыновьями довёл до совершенства технологию огранки и шлифовки кристаллов. Хрусталь он варил по собственной технологии и в отличие от богемского был намного красивее. В 1965 году Сваровский начал выпуск дорогих хрустальных люстр мгновенно завоевавших популярность. Они украшают Метрополитен Оперу, Версаль, Виндзор. Вскоре был создан клуб коллекционеров от Сваровски, в котором состоят около миллиона человек со всего мира. Мировые войны не помешали Сваровски выпускать свою продукцию. С середины ХХ века он приобрёл в СССР лицензию на создание фианита и с 1967 года занимается его огранкой. Среди экспонатов Музея хрусталя - самый маленький и самый большой из хрустальных кристаллов Сваровски, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса. Вес гиганта - 310000 карта (62 кг). Сваровски занимается обработкой и огранкой не только искусственных камней, но и натуральных, таких как сапфиры, рубины, гранаты, аметисты, топазы и некоторые другие полудрагоценные камни. Каждый год Сваровски выпускает около 20 миллиардов кристаллов, что составляет около 80% мирового рынка.
   СТРАСС ЖОРЖ ФРЕДЕРИК (1701-73) -ювелир удачно подделывал драгкамни, изобрёл искусственные - стразы.
   ТЕТЕРЯТНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ - доктор исторических наук, автор книги о контрабанде икон из СССР за границу, в том числе фальшивых.
   УТИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1832-72) - любовник и герой стихов русско-французско-немецкой поэтессы Каролины Карловны Павловой, подруги Адама Мицкевича и Алексея Константиновича Толстого.
   ХАНН ДЖОРДЖ - коллекционер, скупивших много икон-подделок.
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990) - коллекционер, бизнесмен, доверенное лицо Ленина и Брежнева, организатор сбыта предметов искусства и фальшивок от ОГПУ через Амторг в западные страны.
   ХОЛОДОВСКИЙ ГЕОРГИЙ - инженер, один из любовников Марии Ростиславовны Капнист, заслуженной артистки УССР, многолетней зэчки ГУЛАГа, подруга которой была Анна Васильевна Тимирева, гражданская жена Колчака.
   ЧИРИКОВ ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1882-1936) - иконописец, реставратор, коллекционер, контрабандист икон за рубеж. 3 года тюрьмы.
   ЯКОВЛЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1953) - н.х.РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии, зав реставрационной мастерской АХ СССР, организатор контрабанды фальшивых икон за рубеж.
   Продолжение, если со мною чего-нибудь не случится. Следует. Материала для энциклопедии богатств много...6.01.2023года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"