Хасин Аба : другие произведения.

Клады. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КЛАДЫ, СОКРОВИЩА. Часть 11-я. 06.01.2023г.
      -- ПРЕДИСЛОВИЕ (Фонд обороны. Сокровища. Союз военнопленных. Гойя, Городницкий)
      -- МУЗЕИ МИРА
      -- КЛАДЫ (Рейх. Наполеон. Колчак. Троцкий, Унгерн. Сарматы, Пираты)
      -- АЛМАЗЫ (АЛРОСА. ДЕ БИРС)
      -- ЗОЛОТО. СЕРЕБРО. ПЛАТИНА (Янтарь)
      -- ЮВЕЛИРКА (Гохран. Бижутерия)
      -- СОКРОВИЩА (Шлиман. Цари. Корона. Фаберже)
      -- АРТЕФАКТЫ
      -- АНТИКВАРИАТ (Аукционы)
      -- БАНКИ (Деньги. ГОХРАН ещё. Деньги КПСС)
      -- СТРАНЫ (Долги)
      -- РАЗНОЕ ( Алхимия. Ордена. РПЦ. Памятные знаки. Война. Украина)
   И спешу и не спешу продолжать очень интересные, а главное - бескорыстные в моей жизни, темы, тем более, что у меня никогда не было не только "лишней" копейки, но не всегда даже было купить себе недорогую книгу. В молодости я не мог приобрести себе ни фотоаппарата, ни лыж или коньков на ботинках, тем более - велосипеда... Вот почему я сейчас, в критическом возрасте, залезаю в эту тематику, не имея за душой никакого богатства, кроме нескольких сотен популярных книг или альбомов репродукций художников. Собиравшуюся мною всю жизнь коллекцию открыток-репродукций подарил детской художественной школе во Владимире и оставшуюся часть (около 15-20 тысяч) преподавателю во Власихе Букреевой Стефании Анатольевне, которая обучает детей азам рисунка и живописи. Начиная свой очередной опус, я как бы оправдываюсь в чём-то предосудительном - а сам месяцами выдаю какие-то куцие, "облупленные" публикации, и, тем не менее, болею от долгого сидения за компьютером в наклонку, в связи с чем не утихает остеохондроз и ему побочные явления, с теряющимся зрением, в общем - старьё... Но, ведь, продолжаю жить и, чем-то заполняю время оставшихся её остатков... И убедительно прошу помнить, что идёт война и конца и благополучного конца ей не видно. Моё детство пришлось под бомбёжки и артобстрелы и старость проходит под массированные потоки информации из телевизоров: война, война, война. Морально я раздавлен, но кому это интересно!? Я прячусь от тотальных подробностей войны за свои книги. Не так давно я обращался к местной администрации насчёт заброшенных бомбоубежищ, теперь уже приведённых в порядок (?), вдруг понадобившихся (!?).
   4,02.2023г. мы: Зина, Юля и Стас ездили за продуктами в "Глобус", где я увидел сидящего у входа безногого мужичка в камуфляжной форме, в берете со звёздочкой, просящего милостыню. Вместо ног у него была, видимо, платформочка на колёсиках-подшипниках, такая же, как у инвалидов ВОВ, которых Сталин приказал вытурить из городов на Валаам, где они и отошли втихаря в мир иной. И ещё двое знакомых уже хлебнули "прелестей" войны, а один из них, наш сосед сподобился получить ранение 9 мая 2022 года... Местному батюшке Михаилу Васильеву, отцу 5-х детей. Посмертно, после того, как в Украине в него попал осколок снаряда, присвоено звание Героя России. Общался я с ним лет 10 назад, но взаимопонимания не нашли и похоронили его на Власихе у храма, который он начинал строить. Амен.
   Я не Нострадамус, не Ванга, не Кейси, не Тамара с Павлом Глобы, и даже не Мессинг, о котором его ученица Ольга Мигунова говорила, что по ночам он бывает у чекистов, в то время (1948-50), насколько я сам был свидетелем, он увлекался преферансом и нередко расписывал пульку при участии моего отца - Хасина Бориса Абрамовича. Вот и держусь, за, казалось бы, далёкую от всего нормального, тему - золото, алмазы и т.п. Ежедневно, пока нет особых болей, погружаюсь я в неё и не вижу и не слышу никого и ничего...Это ли спасение и ответ на вечный вопрос: "В чём смысл жизни!?". Напоминаю, что хронология не соблюдается, но в основном речь идёт о событиях конца ХХ и начале ХХ1 веков.
   Предыдущая часть этой темы: "Клады, сокровища, золото" была составлена наспех, без определённой системы, хаотично и, к сожалению, как и все другие мои опусы в Самиздате, без редактуры и выверки источников материалов. Впрочем, и эта книга не обойдётся без самокритики, тем более, со стороны случайного читателя. Сегодня 8.01.2023 года (Еврейский - 5 783 год. УХ!), моей любимой двоюродной сестре Эвелине Марковне Иссерзон - Комаровской было бы 90 лет; - на улице Рождественский мороз, а мы сидим дома в тепле и объедаемся ... Родной брат Лины, а мой двоюродный брат - Лазарь Иссерзон, проводя огромную общественную работу по розыску родственников погибших под Сталинградом ивановцев, стал Почётным гражданином города Иваново. Верховный главнокомандующий 27 января поздравил еврейский народ с праздником Холокоста... В этот же день В.В.Путин выступил по поводу снятия блокады Ленинграда.
   Этот опус рождается, как бы - газетный марафон на расстояние в 30 лет - с 1992 по 2023 годы. Я, как бы предвидел, что буду дилетантски исследовать эволюцию интересных для меня в критическом возрасте тем, связанных с кладами, сокровищами, алмазами, золотом, камнями, антикварами, ювелирами, ценами и банковскими проблемами. Предупреждаю, что материалы расположены вперемежку, без соблюдения хронологии и тематики, будут неточности, повторы и разночтения, многие данные и особенно цифры устаревают прямо на глазах... Особенно для меня трудно (нужно ли?) разграничить подглавки: ювелирка, алмазы, бриллианты и ювелирное золото...А, что делать!? Править, уточнять уже некогда и, честно говоря, не хочется... Большинство статистического или цифрового материала устарело - время бегает быстро, а я никак не могу физически бежать с ним хотя бы в полноги... С другой, более правдивой, стороны я всё ещё "бултыхаюсь" во второй части ХХ века. Принимайте так, как получилось - скучать не придётся...Что такое "клад" все хорошо знают, поэтому объяснять не буду. Последний год, мучаюсь, ежесекундно "стрессую" - не могу адаптироваться в нормальной состояние, когда идёт непонятная для меня война и мне не до песен, не до музыки, юмора, беллетристики, боевиков и т.п. - сплошная хандра и моральные стенания... Видимо, пора менять "местожительство", или хотя бы сгладить "месторождениями" и их историей... Возраст и время меня сделали ужасным пессимистом: внутри глобального мира могут быть конфликты, войнушки, но мировой войны быть не может, обиженные всегда найдутся, но умных-то должно быть большинство, априори. Я не верю, что Украина стала вся нацистской и что её президент - фашист, которому предстоит "Нюрнбергский процесс", а вся западная Европа и США его будет судить, то есть абсолютный абсурд, то я, прожив довольно большую жизнь, остался наивным и глупым стариком...Амен. Биполярный мир, где также имеют место конфликты, войнушки никогда не смирится с другой - примаполярной стороной - слишком много его поддерживает патриотов хуторской закваски. Предполагаю, что Троцкий будь умнее и дальновиднее не занимался междусобойчиками с Каменевым и Зиновьевым, а настоял, чтобы Киров занимался партийными делами, а Сталина не зря Ленин не то, чтобы побаивался, а несколько недолюбливал, о чём и написал в завещании. Троцкий не дал бы ликвидировать НЭП, а заставил "его" работать вместе с индустриализацией, ресурсная часть которой была уже национализирована. Почему-то китайцы сумели уяснить уроки русской истории и успешно развивают огромную страну на той же коммунистической идеологии... Не заговорился ли я !?
   "За годы ВОВ в Фонд обороны от советских людей поступило свыше 16 миллиардов рублей, 13 кг платины, 131 - золота, 9519 - серебра. Было передано драгоценностей на 1,8 млрд рублей. Всё это покрывало значительную часть расходов Наркомата обороны для ведения военных действий На собранные средства было построено и передано войскам более 2.5 тысячи боевых самолётов, несколько тысяч танков, орудий, свыше 20 подлодок и военных катеров, много другой боевой техники и вооружения. Колхозники в Фонд обороны внесли 13 млн тонн зерна, около 6,5 тонн мяса, до 6 млн тонн молока, большое количество овощей и других сельхозпродуктов, отчислили в Фонд десятки миллионов трудодней". Сейчас наши волонтёры собирают широкий ассортимент товаров, обмундирования, вплоть до сапёрных лопаток и туалетной бумаги для мобилизованных в Российскую армию то, о чём должно было озаботиться государство. Любопытно, что 23 февраля 1918 года, то есть 111 лет назад началось только формирование первых отрядов РККА. В декрете об их создании было указано: "Воины Рабоче-крестьянской армии состоят на полном государственном довольствии и, сверх сего, получают 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам". Воевали мосинскими винтовками с треугольными штыками, в обмотках, в шинелях на "рыбьем" меху и даже пушками и верным "Максимом". Вот такая разница за более, чем в 100 лет!
   Не буду раскручивать больную тему "Холокост" и всё, что с ней связано, как в общечеловеческих, так и в имущественных вопросах.
   "РГ" 4.10.2003г. А.С.Керженцев "Книга о сокровищах России": "...Издан Федеральный Атлас "Природные ресурсы и экология России" В Атласе - 148 карт природных ресурсов, здесь собраны воедино данные не только по минеральным, земельным, водным, климатическим, биологическим, рекреационным (то есть используемых для отдыха людей) ресурсам, но и социально-экономическим условиям природопользования..." Прошло всего-то 20 лет - и как многое изменилось в России, но Атлас не весь устарел, надеюсь...
   Сокровище (от латыни : тезаурус от греческого языка ???????? th?sauros , "сокровищница") представляет собой концентрацию богатства , часто происходящего из древней истории , которое считается потерянным и / или забытым до тех пор, пока не будет открыто заново. Некоторые юрисдикции юридически определяют, что представляет собой сокровище, например, в Британском законе о сокровищах 1996 года .
   Фраза "кровь и сокровища" использовалась для обозначения человеческих и денежных затрат, связанных с массовыми усилиями, такими как война , на которые тратятся и то, и другое.
   Поиск спрятанных сокровищ - обычная тема легенд; охотники за сокровищами существуют и могут зарабатывать себе на жизнь поисками потерянных богатств. Под термин "сокровище" (творение самого ЧЕЛОВЕКА) подпадает так же термин "клад", то есть то, что спрятано и иногда найдено. Так что, особого разграничения в построении данного опуса не будет. Я не упоминаю мировых сокровищ, обозначенных ЮНЕСКО и большинство архитектурных и исторических памятников - всё это - культурное наследие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...
   Карта сокровищ -- это разновидность карты, на которой отмечают местонахождение закопанного сокровища, затерянной шахты , ценного секрета или скрытого места. Одним из самых ранних известных примеров документа, в котором перечислены зарытые сокровища, является медный свиток , который был обнаружен среди свитков Мертвого моря недалеко от Кумрана в 1952 году. В художественных произведениях чаще встречаются "карты пиратских сокровищ", чем в реальности. нарисованные от руки и содержащие тайные подсказки для персонажей.
   Карты сокровищ претерпели многочисленные изменения в литературе и фильмах, например, стереотипная рваная карта с негабаритным "X" (как в "X отмечает точку") для обозначения местоположения сокровища, впервые ставшая популярной благодаря Роберту Луи Стивенсону в "Острове сокровищ" . (1883 г.) или загадочная головоломка (в " Золотом жуке " Эдгара Аллана По (1843 г.).
   Вот и сейчас, слушая программу "Звезда", снова остался в недоумении в том, как официоз СМИ обходит молчанием правду об истории создании "Братского союза военнопленных" (БСВ) на территории концлагеря в Мюнхене в 1943 году. Судя по всему подпольный комитет БСВ был изначально создан группой офицеров-евреев, случайно выживших при всех проверках внутри концлагеря. Это были: врач Иосиф Фельдман (Георгий Фесенко)(1900-44), интендант 2-го ранга Михаил Ильич Зингер (1896-1944), офицер Борис Гроссман (Владимир Моисеев) и, возможно Е.А.Бродский. Другие соучастники БСВ (Баранов, Тарасов, Хуснутдинов и др.) присоединялись к уже действующему комитету в ходе подпольной деятельности первых организаторов. К сожалению, мою версию подтвердить нечем, так же, как и опровергнуть. Хорошо, что появился Фонд А.Печерского, который в какой-то мере пытается "закрыть" ту исторически сложившуюся дыру в отношении участия евреев в партизанской войне против фашизма.
   Ещё одна, ранее замалчиваемая страница участия евреев в партизанском движении французского Сопротивления, в том числе об одном из организаторов единственного женского партизанского отряда "Родина" Розалии Захаровне Фридзон (1903-76). Не могу не упомянуть фамилии: И.Деген, И.Рапопорт, Л.Зильбер, Горрикер, З.В.Литвин, Я.А.Певзнера, которым я мало уделил внимания в других книгах. Очевидно, что половина нелегалов, начиная с 1917 года (ОГПУ, НКВД, КГБ, СВР и Минобороны) были евреями, а которые с 1948 года - уже прерогатива "Мосада". Отдельно хочу упомянуть фамилии одних из создателей кинофильмов "Весёлые ребята", "Волга-Волга": Н.Эрдмане и В.Нильсене-Альпере.
   А ещё я вспоминаю великолепный роман Л.Фейхтвангера "ГОЙЯ" и не знал до того, что его любовь - КАЭТАНА так мало посмотрит на свои же портреты, написанные великим художником с глубоким чуством обожания и умрёт в 1802 году в возрасте 40 лет. Амен. Обе "Махи" сейчас находятся в Музее "Прадо" в Мадриде. Время было инквизиторское...В 1815 году инквизиция обратила вниамние на картины и потребовала объяснения цели создания их. После другого великого испанского художника Веласкеса - появление "Мах" было первым изображением в Испании обнажённого женского тела.
   Подошла дуэнья. Стали
   Вешать на стену картины.
   И портрет одетой махи
   Скрыл фигуру обнажённой.
   Каэтана улыбнулась:
   "Вот увидишь, Наши гости
   Даже и от этой махи
   Рты разинут!" И ещё раз,
   Словно девочка играя
   Механизмом, надавила
   Кнопку. Снова перед ними
   Обнажённая возникла
   Маха...
   В строгом чёрном платье -
   Закусив губу, стояла
   Старая дуэнья...Альба
   Усмехнулась и прикрыла
   Наготу вторым портретом,
   А затем, подняв высоко
   Голову и вскинув брови,
   Поманила за собою
   Царственным и гордым жестом
   Своего Франсиско
   И пошла...
   Такую версию создания картин предоставил нам в своём романе "Гойя, или Тяжкий путь познания" Леон Фейхтвангер, но, как говорят исследователи творчества Гойи - на самом деле женщина, изображённая на обоих портретах, гораздо моложе герцогини, которой во время написания их было за 35 лет. Маха совсем не похожа на герцогиню, знакомую нам по портретам Гойи 1795-97гг. Черты лица, форма рук говорят отнюдь не об аристократическом происхождении модели и т.п. А мне больше по душе история, если и придуманная Лионом Фейхтвангером...
   Эта мысль перекликается у меня с судьбой жизни Огюста Родена и Камиллой Клодель и их совместной скульптурой "Поцелуй". Возможно, что большая тайна зашифрована в "Портрете незнакомки" И.Крамского, "Девочка с персиками" В.Серова... Можно вспомнить и Модильяни, Ренуара и даже Леонардо да Винчи с его "Джокондой", но история с "махами" нравится мне больше...
   И ещё парафраз Александра Моисеевича Городницкого, созвучного моей семье:
   Представительниц славного рода,
   Что не встанет уже никогда,
   В октябре сорок первого года
   Их прикладами гнали сюда.
   ?Если здесь бы мы с папой и мамой
   Оказались себе на беду,
   Мы бы тоже легли в эту яму
   В том запёкшемся кровью году.
  
   2. МУЗЕИ МИРА
   Категории МУЗЕЕВ по странам? (12: 12 кат.) А во всех музеях, естественно, сокровища, раритеты...
   Списки музеев по странам? (19: 11 кат., 8 с.)
   Выставочные залы по странам? (2: 2 кат.)
   Гастрономические музеи по странам? (9: 9 кат.)
   Естественнонаучные музеи по странам? (9: 9 кат.)
   Замки-музеи по странам? (6: 6 кат.)
   Литературные музеи по странам? (10: 10 кат.)
   Музыкальные музеи по странам? (4: 4 кат.)
   Национальные музеи по странам? (46: 46 кат.)
   Театральные музеи по странам? (2: 2 кат.)
   Технические музеи по странам? (7: 7 кат.)
   Университетские музеи по странам? (4: 4 кат.)
   Музеи декоративно-прикладного искусства по странам? (6: 6 кат.)
   Музеи-заповедники по странам? (2: 2 кат.)
   Исторические музеи по странам? (39: 39 кат.)
   Музеи физкультуры и спорта по странам? (1: 1 кат.)
   Музеи под открытым небом по странам? (10: 10 кат.)
   Персональные музеи по странам? (22: 21 кат., 1 с.)
   Художественные музеи и галереи по странам? (2: 2 кат.)
   Этнографические музеи по странам? (12: 12 кат.)
   Основатели музеев по странам? (9: 9 кат.)
   Экспонаты по музейным собраниям по странам? (12: 12 кат.)
   Музеи Австралии? (6: 6 кат.)
   Музеи Австрии? (12: 10 кат., 2 с.)
   Музеи Азербайджана? (10: 4 кат., 6 с.)
   Музеи Албании? (7: 1 кат., 6 с.)
   Музеи Аргентины? (5: 3 кат., 2 с.)
   Музеи Армении? (11: 9 кат., 2 с.)
   Музеи Бангладеш? (3: 3 с.)
   Музеи Белоруссии? (12: 10 кат., 2 с.)
   Музеи Бельгии? (15: 8 кат., 7 с.)
   Музеи Болгарии? (16: 6 кат., 10 с.)
   Музеи Боливии? (2: 2 с.)
   Музеи Боснии и Герцеговины? (4: 1 кат., 3 с.)
   Музеи Бразилии? (5: 5 кат.)
   Музеи Буркина-Фасо? (1: 1 с.)
   Музеи Бурунди? (1: 1 с.)
   Музеи Бутана? (5: 5 с.)
   Музеи Ватикана? (25: 4 кат., 21 с.)
   Музеи Великобритании? (37: 19 кат., 18 с.)
   Музеи Венгрии? (11: 5 кат., 6 с.)
   Музеи Вьетнама? (4: 4 кат.)
   Музеи Гаити? (2: 2 с.)
   Музеи Гайаны? (3: 3 с.)
   Музеи Гватемалы? (2: 2 с.)
   Музеи Германии? (24: 22 кат., 2 с.)
   Музеи Гонконга? (7: 1 кат., 6 с.)
   Музеи Греции? (26: 10 кат., 16 с.)
   Музеи Грузии? (20: 8 кат., 12 с.)
   Музеи Дании? (8: 3 кат., 5 с.)
   Музеи Доминиканской Республики? (3: 3 с.)
   Музеи Египта? (14: 3 кат., 11 с.)
   Музеи Израиля? (14: 9 кат., 5 с.)
   Музеи Индии? (23: 2 кат., 21 с.)
   Музеи Индонезии? (15: 3 кат., 12 с.)
   Музеи Ирака? (3: 3 с.)
   Музеи Ирана? (11: 2 кат., 9 с.)
   Музеи Ирландии? (14: 3 кат., 11 с.)
   Музеи Исландии? (3: 2 кат., 1 с.)
   Музеи Испании? (16: 11 кат., 5 с.)
   Музеи Италии? (14: 13 кат., 1 с.)
   Музеи Казахстана? (13: 8 кат., 5 с.)
   Музеи Камбоджи? (4: 1 кат., 3 с.)
   Музеи Канады? (14: 12 кат., 2 с.)
   Музеи Кении? (10: 2 кат., 8 с.)
   Музеи Кипра? (8: 3 кат., 5 с.)
   Музеи Киргизии? (11: 1 кат., 10 с.)
   Музеи Китая? (19: 12 кат., 7 с.)
   Музеи КНДР? (4: 2 кат., 2 с.)
   Музеи Колумбии? (7: 2 кат., 5 с.)
   Музеи Республики Корея? (9: 2 кат., 7 с.)
   Музеи Коста-Рики? (4: 1 кат., 3 с.)
   Музеи Кубы? (5: 2 кат., 3 с.)
   Музеи Лаоса? (1: 1 с.)
   Музеи Латвии? (12: 8 кат., 4 с.)
   Музеи Ливана? (3: 3 с.)
   Музеи Литвы? (18: 9 кат., 9 с.)
   Музеи Лихтенштейна? (1: 1 кат.)
   Музеи Люксембурга? (6: 1 кат., 5 с.)
   Музеи Малайзии? (5: 5 с.)
   Музеи Мальты? (2: 1 кат., 1 с.)
   Музеи Марокко? (3: 3 с.)
   Музеи Мексики? (9: 6 кат., 3 с.)
   Музеи Мозамбика? (1: 1 кат.)
   Музеи Молдавии? (5: 5 кат.)
   Музеи Монголии? (5: 3 кат., 2 с.)
   Музеи Непала? (1: 1 с.)
   Музеи Нигерии? (1: 1 кат.)
   Музеи Нидерландов? (20: 8 кат., 12 с.)
   Музеи Никарагуа? (2: 2 с.)
   Музеи Новой Зеландии? (3: 3 кат.)
   Музеи Норвегии? (16: 6 кат., 10 с.)
   Музеи ОАЭ? (3: 1 кат., 2 с.)
   Музеи Омана? (1: 1 с.)
   Музеи Пакистана? (6: 1 кат., 5 с.)
   Музеи Панамы? (2: 2 с.)
   Музеи Парагвая? (2: 1 кат., 1 с.)
   Музеи Перу? (2: 2 кат.)
   Музеи Польши? (37: 13 кат., 24 с.)
   Музеи Португалии? (7: 6 кат., 1 с.)
   Музеи Российской империи? (10: 10 с.)
   Музеи России? (44: 39 кат., 5 с.)
   Музеи Руанды? (6: 6 с.)
   Музеи Румынии? (9: 5 кат., 4 с.)
   Музеи Северной Македонии? (5: 5 с.)
   Музеи Сенегала? (2: 2 с.)
   Музеи Сербии? (4: 2 кат., 2 с.)
   Музеи Сингапура? (5: 1 кат., 4 с.)
   Музеи Сирии? (2: 1 кат., 1 с.)
   Музеи Словакии? (10: 3 кат., 7 с.)
   Музеи Словении? (5: 4 кат., 1 с.)
   Музеи СССР? (12: 2 кат., 10 с.)
   Музеи Суринама? (2: 2 с.)
   Музеи США? (20: 20 кат.)
   Музеи Таджикистана? (4: 1 кат., 3 с.)
   Музеи Таиланда? (7: 1 кат., 6 с.)
   Музеи Тайваня? (3: 1 кат., 2 с.)
   Музеи Танзании? (1: 1 с.)
   Музеи Тринидада и Тобаго? (2: 2 с.)
   Музеи Туниса? (3: 3 с.)
   Музеи Туркмении? (5: 1 кат., 4 с.)
   Музеи Турции? (14: 6 кат., 8 с.)
   Музеи Уганды? (1: 1 с.)
   Музеи Узбекистана? (19: 5 кат., 14 с.)
   Музеи Украины? (9: 8 кат., 1 с.)
   Музеи Уругвая? (2: 2 кат.)
   Музеи Финляндии? (15: 8 кат., 7 с.)
   Музеи Франции? (63: 21 кат., 42 с.)
   Музеи Французской Полинезии? (3: 3 с.)
   Музеи Хорватии? (6: 2 кат., 4 с.)
   Музеи Черногории? (4: 4 с.)
   Музеи Чехии? (12: 4 кат., 8 с.)
   Музеи Чили? (5: 3 кат., 2 с.)
   Музеи Швейцарии? (23: 4 кат., 19 с.)
   Музеи Швеции? (13: 5 кат., 8 с.)
   Музеи Шри-Ланки? (3: 3 с.)
   Музеи Эритреи? (1: 1 с.)
   Музеи Эстонии? (10: 6 кат., 4 с.)
   Музеи Эфиопии? (1: 1 кат.)
   Музеи ЮАР? (12: 4 кат., 8 с.)
   Музеи Югославии? (1: 1 кат.)
   Музеи Ямайки? (3: 1 кат., 2 с.)
   Музеи Японии? (36: 9 кат., 27 с.)
   Отдельно напоминаю о российских основных музеях: Эрмитаж, ГНИИ им. Пушкина, ГИМ, в котором находится "Золотая кладовая", ГТГ, ГРМ, Гохран, Кремль с "Алмазным фондом и др.
   Впечатывая список музеев мира, я просто напоминаю о мировых сокровищах человеческой цивилизации, хранящихся в них пока не грянула какая-нибудь "грязная ядерная войнушка" или Всемирное стихийное бедствие...
   "Известия" 19.05.2001г. (мне стукнуло 65 лет) "Драгоценный чердак": "Вчера, во Всемирный день музеев, питерским музейщикам и их друзьям представилась уникальная возможность взглянуть на чердаки Зимнего дворца, временно произведённые в выставку. Площадь чердаков Эрмитажа - более 30 000 квадратных метров...Здешние строительные конструкции имеют большую историческую ценность, как памятники инженерно-технической мысли. Перекрытия помещений, стропильные системы, подвесы для люстр, изготовленные на первых российских заводах, воспринимаются теперь как произведения инженерного искусства ХV11-Х1Х столетий.. Самым старым экспонатом сей выставки является двухстолетний молоток, применявшийся для изготовления ёмкостей системы пожаротушения. Кованые болты, эллиптические балки, глиняные гончарные горшки, благодаря которым в Эрмитаже феноменальная акустика, пережившие пожар 1837 года и др. О годах ВОВ напоминают следы осколков немецких снарядов, обнаруженные на чердаке щипцы, лопата и совок, с помощью которых во время войны тушили "зажигалки". На чердаке можно увидеть фрагмент золочёного декора с потолка 12-колонного зала Нового Эрмитажа, попавший туда после взрыва снаряда. Чердачная экскурсия под звуки клавесина и дождя была опробована на сотрудниках Эрмитажа и журналистах".
  
   3. КЛАДЫ: рукотворные, случайные, вкладыши, выкидыши, ждущие и спящие. Напоминаю, что некоторые сведения противоречивы, неточны, сомнительны и повторяются, не имеют ссылок на первоисточники. Скажу сразу, что материалов заявленных тем накопилось очень много, поэтому большую их часть, устаревших по времени или связанных с хищениями, просто воровством, подделками, банковскими манипуляциями, дого-вора-ми, претензиями и т.п. я сдал в макулатуру килограммами!
   "Известия" 24.04.1991г. "Первая в стране организация кладоискателей "Тайна тайги" ставит пред собой фантастические задачи: через 5 лет превратить маленький таёжный посёлок Тайгу Кемеровской области едва ли не в центр мировой цивилизации. Источником финансирования всех проектов должен быть золото из эшелона "Золота Колчака", закопанного, по слухам именно в этих местах. Пока поиски клада к успеху не привели.
   Как мне кажется, что в первой части этой книги ("Краткой энциклопедии кладов, сокровищ и др.) я достаточно полно, хотя и не последовательно осветил историю кладоискательства и вопросам ему сопутствующим, так что во второй части коснусь того, что осталось за "бортом" в первой, по разным причинам.
   Поиск кладов издревле был занятием увлекательным, полный приключений и опасностей. Клады: это и полезные ископаемые, которые ищут и находят геологи; это - предметы, найденные археологами и в земле и в море; это - кем-то когда-то спрятанные личные накопления, сокровища (не путать с вкладами в банк и с кладовщиками, у которых совсем другие обязанности),
   Министр природных ресурсов РФ Борис Яцевич 28.09.2000 года сказал: "Россия - очень богатая страна. Наши кладовые оценены в 28 трлн долларов, только по разведанным запасам полезных ископаемых... Мы управляем водными (порядка 20% мировых) и лесными (более 25% мировых) ресурсами. Если учесть, что население страны составляет чуть больше 3% населения планеты. Это даёт порядка 50% российского бюджета... За всё время существования нашего ведомства было выдано порядка 40 000 лицензий на право разведки или промышленной добычи природных ресурсов!...(напомню, что это цифры 2000 года)... Один из главных вопросов, стоящих перед министерством - охрана окружающей среды, то есть соблюдения компромисса между охраной и использования природных ресурсов".
   Несколько газетных публикаций разных лет: 14.11.1989г. С.Черепнин: "...Клад лежал неглубоко, буквально под ногами. Подняв камень, археологи, только что начавшие раскопки в одном из старинных особняков рядом с ГМИИ им. Пушкина, обнаружили под ним странный набор предметов: браунинг, револьвер, табакерку из чистого серебра...Когда открыли табакерку, взору предстали несколько десятков серебряных монет, золотой нагрудный знак и записка. Это лишь одна из многих находок раскопа. Другая находка была в древнем кургане на территории Лосиного острова - погребение вятича Х11 века...Раскоп углублялся уже на несколько метров и появляется нательный крестик из кости - настоящее произведение искусства 1-й половины ХV1 века". Кто-то сказал: "Госструктуры и кладоискательство (частное) мало совместимы. Или клад, или оклад". До ВОВ пытались огосударствливать кладоискателей и так поднять в Чёрном море английский корабль с золотом Рузвельта - ящик, а многие участники концессии на золото добывали уже в ГУЛАГе. Потом клады были в компетенции НКВД. Государство не должно рисковать. Речь идёт о минимальном содействии и отмене запретов. Иначе клады будут исчезать (был перспективный овражек в Канске, а его бетоном залили - фундамент завода конструкций), или разворовываться...По данным ЮНЕСКО, трёхсотая часть от богатства, находящегося в личном пользовании ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, запрятана в кладах. Если верить закрытой статистике (на12.03.1991г.) кладоискательство стало у нас основным занятием тысяч людей. Кладоискатели отторгнуты в криминал со всем вытекающими отсюда последствиями...
   1.04.1991г. Дмитрий Коломейчук - майор милиции: "...Газоэлектросварщик Василий М. участвовал в профилактическом ремонте парового отопления жилого дома. В подвале среди разного мусора он обратил внимание на грязную почерневшую от времени посудину. Она была украшена орнаментом филигранной работы. Подошёл мастер П., которому вещь понравилась и он предложил Василию литр водки с хорошей закуской...Отказать начальству сварщик не мог. Мастер хорошо понимал, что ему достался шедевр. Выяснилось, что "чайник" изготовлен из серебра и весит более 2-х кг. Сдать его в финорганы не захотел и он стал искать кому бы сбыть это изделие и нашёлся антиквар Сергей, который выложил 1500 рублей. Но тут подоспел ОБХСС и шедевр вернулся в лоно государства. Эксперты определили, что эта посудина ни что иное. Как "Бульётка" - старинный дорожный самовар 2-й половины Х1Х века из 2140 граммов серебра 875-й пробы, имеет историческую, художественную и музейную ценность. Её стоимость 18 000 рублей.. За присвоение найденного клада мастер П. был осуждён на 1 год, с ежемесячным отчислением 15% заработка в доход государства..."
   28.05.1996г. Янина Соколовская (Это та журналистка, которая за месяц до Чернобыльской катастрофы в газете "Литературная Украина" опубликовала провидческую статью) "Известия" "Профессор Котляр, который знает, где клады лежат": "...искать клады в Киеве - дело неблагодарное: культурный слой здесь лишён органики, сильно спрессован. Ни дерево, ни металл, ни кость не сохранились. Разве что в подземельях Киево-Печерской лавры можно рискнуть поискать клад пещерника Фёдора, по некоторым сведениям зарывшего здесь в Х1 веке монастырской золото, серебро и ценную посуду... Профессор разработал систему, показывающую, где стоит искать клады древних русичей, гайдамаков, казаков, а где нет. И что самое удивительное - схема себя оправдывает...Изучая все "случайные находки" кладов и повествующие о них легендах, он вывел закономерность их "сокрытия". Теперь Котляр уверен, что не стоит искать большие сокровища в Галиции...Маловероятны ценные находки в степях Причерноморья, они были безлюдны... Но клады можно обнаружить вдоль давних торговых путей, лучше всего в старых городах и крупных деревнях. Их находили в Рязанской, Тверской и Новгородских землях, во множестве украинских селениях. (а сейчас идёт 2023 год!). Часть сокровищ осела в мощных стенах церквей и замков, которым не страшен пожар. Один из легендарных кладов был замурован в башне бердического имения графов Потоцких...Много кладов хранится в курганах. Обнаруженные в них археологами вещи составили основную часть коллекций украинских исторических музеев. Из необследованных учёными остались курган Каратка вблизи Запорожья и Медведь-курган, в котором казаками якобы закопана звериная шкура, набитая монетами. В ещё одном холме, что "в голове острова Хортица" (близ Запорожья), якобы "зарыты золотые и серебряные деньги". А неподалеку от этих мест, возможно, скрывается "клад Сагайдака" казака, жившего здесь со своим кошем и в минуту опасности спрятавшего свою казну "на Средней скале"... Настоящий учёный не должен быть собирателем!...Научно обосновав, где могут быть клады зарыты, Котляр стал ходить в археологические экспедиции...Крупно повезло, когда присутствовал при обнаружении и обрабатывал клад села Глиняное на Киевщине. В нём были перстни, серьги, серебряные пуговицы. Одних только монет ХV11 века полторы тысячи... На шведском острове Готланд фермер, у которого я часто гостил, при пахоте обнаружил один из величайших кладов древнерусских гривен - более 2000...В последнее время в Украине всё чаще вспоминают о сокровищах гетмана Полуботка, якобы вывезенных в Англию, о кладах Мазепы и Олексы Довбуша...Многие ценности передавались в Москву. Держать бесценные вещи в некоторых украинских музеях попросту опасно - сейфы устарели, работники - случайные люди, киевская система сбережения сокровищ даже сравниться не может с московской, она в катастрофическом состоянии... Я не могу преподавать в Киевском университете - я центрист, а не националист...До 1988 года я был невыездным. А когда меня впервые выпустили - в нейтральную Швецию - понял, что там работа более плодотворна и выше ценится...". Видимо, в дальнейшем вернулся в Украину, где в 995 году стал член-корром Украинской академии наук и даже получил госпремию. Даты его жизни - 1932-2021гг. Амен.
   "РГ" 1.06.2004г. Игорь Абраменков и др. "Золотая лихорадка в Подмосковье": (Кладоискатель сродни археологу, геологу, краеведу, романтику и наивняку) "Опытный старатель и на пыльной дороге золото намоет. - сообщил нам научный сотрудник ЦНИИ геологоразведки.." Николай Михайлович Иванов, составивший нам компанию в поисках приисков в Подмосковье и обучить нас нелёгкому старательскому промыслу... Раньше золото мыли и в самой Москве, в Сокольниках и в посёлке Икша. Наша цель - река Сестра... После тяжелейших работ по промыванию шлиха, добыто 5 миллиметров золота, гранатов несчитано, но и ценности особой они не представляют. Золото, намытое нами, по скромным подсчётам, "тянет" примерно на 40 копеек. Понятно, что таким способом "озолотиться" не получится, но самое главное - даже добыв этот "эквивалент труда", можно попасть под закон...".
   В легендах о кладоискателях имеется хождение понятий: "Бродячие, заколдованные, срочные и вечные клады". Естественно, что это разные кладоискатели, к которым причислены по праву законопослушные геологи, археологи, историки, краеведы...
   Древнее захоронение, содержащее колесницы, золотые артефакты и останки людей, было обнаружено археологами в Грузии. Возраст находки - 4 тысячи лет.
   В Госмузее изобразительных искусств Казани открылась выставка "Сокровища Золотой Орды. Золото Чингисхидов. Представлено 632 экспоната Х111-ХV веков из фондов Эрмитажа и ГИМ..."
   "Известия" 18.08.1990г. М.Кожухов "Ещё одна тайна рейха": "Переворошив личные бумаги подпольного миллионера Альберта Вилли Блюма бывший узник концлагеря Бен Абрахам выяснил, что Блюм - бразильский казначей ОДЕССЫ, тайной организации нацистов хранил в сейфах бразильского банка 200 кг золота и драгоценностей, коллекции старинных немецких монет, американские доллары в банковских упаковках на сумму 2 млн долларов"
   "АиФ" N44-2009г. Георгий Зотов "...В декабре 2008 года несколько престарелых евреев, выживших в концлагерях СС, с помощью экс-офицера разведки США Уильяна Гоуэна подали иск в Сан-Франциско против госбанка Ватикана, требуя расследовать его роль в переводах золота нацистов. Об участии со стороны РФ ничего не слышно; часть золота Гитлера (10 млрд долларов) была размещена епископом Худалем в хранилищах госбанка Ватикана. Ответчиками должны выступать финансовые учреждения Швейцарии, Испании, Аргентины... Целые кварталы вилл в городах Барилоче (Аргентина) и Пуэрто-Монт (Чили) оплачены со счетов Бормана... И даже в в Сирию, а потом в Египет была перевезена "пробная" партия слитков золота эсэсовцем Алоизом Брюкнером, которого, увы, не выследили...
   "Известия" 5.07.2000г. Евгений Гришин "Топлицзее": "...Впервые о "золотом дне" Топлицзее сообщил в 1959 году немецкий журнал "Штерн". Утверждалось, ч то в апреле 1945 года эсэсовская команда в 15 человек захоронила в озере сотни ящиков с золотом и драгоценностями, награбленными нацистами на оккупированной территории Восточной Европы и бывшего СССР. Журнал организовал первую поисковую экспедицию на загадочное озеро, где были обнаружены несколько контейнеров, а в них - миллионы фальшивых банкнот. К сожалению, дальнейший поиск был прекращён из-за гибели одного из водолазов...В эти дни Топлицзее вновь сотрясает "золотая лихорадка". Расшифровать загадку озера взялись американцы из корпорации "Океанеринг". Спонсорами этой экспедиции выступили американская телекомпания Си-би-эс, Еврейский всемирный конгресс, Центр Симона Визенталя...Организаторы планируют создать 60-минутный документальный фильм, прибыль от продажи которого должна окупить затраты на операцию, оцениваемую в один миллион долларов...". Из имеющихся на сегодняшний день сведений ясно, что конкретных результатов всех погружений в озеро и исследовании его окрестностей, нет или они не разглашаются. Известно только, что батискаф, применённый Центром Визенталя и несколько ящиков были вывезены в США, и пока всё...
   "АиФ" N 41,42,43-2009г. Георгий Зотов "Тайна золота Гитлера" : "...Последние следы золотого запаса 3-го рейха теряются в маленьком городке Бад-Аусзее: исчезли десятки вагонов с тысячами тонн золота и платины, килограммами бриллиантов и картинами из музеев всей Европы вместе с СССР. (сколько там еврейского никто никогда не узнает). В этом поезде был и золотой запас Муссолини и хорватского режима, два ящика бриллиантов из банков Бельгии и др. После войны янки нашли на дне озёр ящики с золотом, но только пятую часть. С помощью швейцарского банка международных расчётов (ВIS) Борман перевёл на счета в Аргентине, Чили и Перу 10 млрд долларов в валюте. Но следующие сокровища покинули Берлин в 24 вагонах поезда N277 и пропали... В Топлицзее на глубине 100 метров нашли контейнеры с фальшивыми фунтами, 6 ящиков с золотом (последний в 1987г.). Что ещё пропало: 3 вагона с золотом из банков советской Ураины; один вагон с церковным золотом из Румынии; 120 тонн золота Муссолини; 100 тонн золота диктатора Хорватии Павелича...Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в 30 раз больше. Немцы прибрали в свои руки золотые запасы Австрии, Чехословакии (104 тн), Дании и Франции, половину золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на 111 млн долларов), 50 тонн платины казачьего корпуса СС; 150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши; 20 бочонков червонцев татарского легиона СС "Идель-Урал"; бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера; 200 кг золота эстонский СС; 20 тонн золота сербских "чётников"; драгоценности Йозефа Тисо вместе с золотым запасом Словакии; военная касса 6-й армии (12 ящиков золотых монет; коллекция золотых подсвечников Геббельса и 100 ящиков золота Саудовской Аравии... И это, не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов, золотые зубы узников концлагерей. Освенцим за 4 года отправил в Берлин 8 тн золота в слитках. Из Берлина нацистские ценности вывезли 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд N277), но дальше Граца следы теряются...
   А теперь, в разбивку то, что есть в личном архиве последнего 30-летия (1993-2023)
   Ничего не нашёл в отношении клада Г.Распутина, может когда-нибудь будем искать клад Путина?
   "Разгадай" N44-2009г. "в 1759 году командующий французскими войсками в Квебек генерал Монкальм издал приказ, призывающий все местные знатные и зажиточные семейства собрать свои богатства и передать их на хранение в городскую крепость ввиду угрозы взятия города английскими войсками. Жители откликнулись на этот призыв. Все собранные богатства были зашиты в кожанные мешки, снабжённые этикетками, уложены в ящики и отправлены вверх по реке Святого Лаврентия под охраной 4 офицеров, давших клятву о неразглашении тайны....В 1909 году местный фермер французского происхождения занимался ремонтом старого камина и нашёл в нём небольшой ящичек с запиской генерала Монкальма: "В небольшой бухте на реке Святого Чарлза вы найдёте золото, серебро, драгоценности и овечий череп. Там сокровища Квебекской цитадели"...Следуя указаниям пергамента фермер начал делать раскоп и снова натолкнулся на железный ящик, а в ящике оказалась карта и какие-то рукописи, а также записка: "Следуйте на другой берег реки Святого Чарлза, далее в лес, недалеко от бухты и полуострова...там спрятаны сокровища Квебекской цитадели"... Годами фермер копал яму за ямой в районе, который можно было определить, следуя указаниям рукописи. Но всё было тщетно. А вскоре земля стала владением церкви и всякие поиски клада были здесь запрещены..."
   "Совсек" Валерий Макаров "Казна дядюшки Крюгера": "...Хребет Белых Вод, или просто Ранд служит водоразделом. Реки. Стекающие с его северных склонов, впадают в Индийский океан, с южных - в Атлантику. Этот хребет и раскинувшаяся к северу от него котловина Бушвельд является природным вместилищем сокровищ, перед ослепительным блеском которых меркнут легендарные богатства сказочных стран Офир и Эльдорадо...Но вот в начале Х1Х века сюда пришли буры - потомки голландских переселенцев, вытесненные из прибрежной Капской колонии англичанами... Неотвратимые перемены начались в 1869 году, когда в районе Кимберли был найден крупный алмаз. Позднее он стал бриллиантом по имени Звезда Южной Африки и побудил специалистов начать систематический поиск. А через два года здесь открыли так называемую кимберлитовую трубку- первре в мире коренное месторождение алмазов. С тех пор из недр Южной Африки было извлечено около полтора миллиардов карат, или 300 тонн алмазов, что многократно превышает суммарную добычу этого редкого минерала... В 1886 году было открыто большое золото Центрального Ранда, крупнейшее месторождение жёлтого металла за всю историю человечества...Если в Клондайке за весь период золотой лихорадки было добыто 300 тонн золота, а во всей Калифорнии - 3 000 тонн, то Центральный Ранд накопил в своём чреве свыше 70 000 тонн благородного металла, или 2,2 триллиона унций!.. Бурский президент Пауль Крюгер с горечью воскликнул: "Не говорите мне о золоте! Это металл, от которого получают меньше прибыли, чем раздоров, несчастий и бедствий. Я говорю вам: каждая унция, извлечённая из нашей земли, повлечёт за собой потоки слёз и крови тысяч лучших из нас!"... В Южной Африке тех лет сплелись в тугой клубок многие противоречия, а главная -долго вызревавшего англо-бурского конфликта - золото и алмазы. 11.10.1899г. начались боевые действия. Ещё накануне владельцы приисков свернули все работы. Англичане рассматривали военную кампанию против маленьких бурских республик как своего рода увеселительную прогулку.. Буры перешли к тактике партизанской войны... Между тем монетный двор претории продолжал чеканить монеты вплоть до вступления англичан в город.=, но их все вместе с золотом удалось вывезти в Машадодорп..По оценкам спецов, золотой запас "правительства на колёсах" составлял свыше 3 млн фунтов стерлингов золотом - сумма огромная...Требовалась закупка снаряжения и амуниции для ведения партизанской войны. Для этих целей Крюгер увозил с собой в поездку по другим странам часть золотого запаса... Остальное надлежало спрятать в тайниках и брать оттуда по мере надобности...По намеченному плану Крюгер прибыл в Лоренсу-Маркиш, имея при себе более 30 ящиков с не отштампованными золотыми монетами. Обменяв значительную долю этого золота на деньги, он отправил часть вырученных средств на родину - для создания фонда грядущей освободительной борьбы... В тяжелейших условиях буры вынуждены были подписать договор, по которому теряли независимость и переходили под управление Британской империи... Уже в 1904 году шахты Ранда дали 117,2 тн золота, в 1907 - более 200 тн. В 1970 году добыча составила 1 004 тонны жёлтого металла... 14.07.1904 года П.Крюгер умер в Швейцарии. Амен.
   После смерти Крюгера на его родине продолжались поиски другой части золотого запаса...Появилась версия, что. когда Крюгер находился в Лоренсу-Маркише, от побережья провинции Наталь отчалил парусник "Доротея" с грузом цемента на борту и взял курс на Голландию... Парусник, который под видом цемента вёз в Европу золото дядюшки Крюгера, был всего лишь замаскирован под старую "Доротею"...В действительности же судно-призрак доставило ценный груз до условленного места, а затем было затоплено... Но лежит ли неистраченное золото в тщательно замаскированных тайниках, или же оно давно благополучно перекочевало в сейфы европейских банков - загадка до сих пор..."
   В конце ХV11 века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес отправился в Южную Америку. В районе селения Де Прадо. Что в 20 км южнее современного Буэнос-Айреса, он обнаружил древнее индейское захоронение. Все найденные в нём золотые изделия и украшения были конфискованы в госказну. Себе Сандерс оставил лишь один искусной работы золотой кубок...
   "В Англии золото под ногами валяется. В Уилтшире на участке земли, принадлежащей британской короне, обнаружен клад из более 3000 монет, датируемых 4 веком нашей эры. Подобный клад не удавалось никому находить на территории всей бывшей Римской империи".
   "РГ" 5.07.2002г. "У берегов Шотландии находится грандиозный клад золота и серебра ХV11 столетия (4 млрд долларов), захваченные Кромвелем"
   Аркадий Глазков "Тайна кладов Наполеона" (в 1-й части моей книги "Клады" я более развёрнуто упоминал о якобы ценностях Наполеона, умыкнувшего их из Москвы). "... Вальтер Скотт в своей книге "Жизнь Наполеона" упомянул, что император повелел, чтобы московская добыча - древние доспехи, пушки, большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлевское озеро...Семлевский помещик Бирюков ещё в 1813 году сдал в земский суд 40 орудийных лафетов без пушек... По распоряжению главноуправляющего путями сообщения была снаряжена экспедиция под руководством инженера подполковника Василия Филипповича Четверикова, который 10.01.1836 года до-клад-ал из Семлева, что приступил к дальнейшему зондированию озера и были обнаружены какие-то камни...Лишь в 1911 году Вяземский комитет по увековечиванию памятников Отечественной войны 1812 года решил ещё раз "проверить" озеро. Нашли саблю, обломки повозки и кости лошадей...Минуло ещё полвека и работники "Геологоторфразведки" в 350 точках прозондировали дно озера и опять наткнулись на твёрдые предметы, а сотрудники ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии, проводя химанализ 52 проб воды и 102 проб ила, выявили повышенное содержание золота, серебра, меди и цинка...Московские кладоискатели сделали любопытное открытие: под слоем торфа они обнаружили настил из валежника, на котором были уложены брёвна - вопрос открыт..."
   "...Лёд сковал берега, но на середине виднелась незамерзшая полынья. Один из солдат жердью начал промерять глубину озера. Затем стали разгружать повозки, передавать друг другу тяжёлые предметы, завёрнутые в холст. Несколько свёртков выскользнули из рук и развернулись. В лучах осеннего солнца сверкнули золотой крест Смоленской церкви богоматери, украшенный рубинами крест с московской колокольни Ивана Великого, несколько серебряных иконных окладов и золочённые орлы с кремлёвских башен. Свёртки перевязали вожжами и утопили. Вдруг послышались выстрелы и крики. На обоз напали казаки. Первая повозка была уже пуста, а на второй лежали два десятка бочонков. Возница второй повозки в испуге стеганул лошадей и помчался вдоль берега озера. Несколько бочонков упали и закатились под деревья в снег, а оставшиеся бочонки были утоплены в речке близ озера... Один бочонок с золотом удалось найти солдату русской армии Григорию Селихину, который закопал золото в приметном месте, но забыл в каком!? Через 6 лет он приехал в эти места и рассказал о бочонке солдатке Пелагее из деревни Кострымка., а сам скоропостижно умер от туберкулёза... Через 40 лет смоленская помещица Плетнёва случайно во время прогулки увидела бочонок, залитый смолой. Это произошло недалеко от Семлевского озера. Когда бочонок открыли, из него высыпалось более 3-х пудов золотых монет... Уже в советское время в озёрах Смоленской брались пробы воды на химанализ - читай выше.. А река. В которой утонули другие бочонки - Березина! Именно она до сих пор выносит на свои берега горсть золотых монет времён Наполеона"
   "Владимирские ведомости" 11.07.1997г. "Судьба мощей князя скрыта в веках" "Во Владимире на территории Рождественского монастыря идут археологические раскопки.. Уже выполнено 40% объёма работ. Экскаватор работает беспрерывно: уже полностью снят современный слой грунта с древнего фундамента. На открывшихся участках раскопки ведутся вручную...Виктор Петрович Глазов с 1967 года успел поработать на реставрации многих памятников архитектуры... Этому собору на редкость повезло: когда он был разобран в середине прошлого века, предварительно его обмерили. История такова: Классический белокаменный храм был построен в монастыре в 1191 году. В ХV11 веке храм был окружён приделами... В середине Х1Х века император Александр11 посещая Владимир, обратил внимание на плачевное состояние. Храм, где когда-то покоились мощи святого великого князя Александра невского, было приказано привести в порядок...Судьба мощей великого князя скрыта в веках. Саркофаг много раз перестраивался, и только монахи знали, что происходило с мощами. А перенос их в Петербург вполне мог быть и символическим. Тем более. что рост человека, останки которого перезахоронены в Александро-Невской лавре, всего лишь 158 см... А совсем недавно обнаружены 4 белокаменных саркофага Х11-Х1V веков. Их крышки проломились и обрушились внутрь захоронений...Но скелеты сохранились полностью.. А они не простого люда..." Кстати, "Либерию Ивана Грозного" считают возможной запрятанной в городе Александров Владимирской области.
   "Молва" 11.08.1994г. М.Коншин "Я поджёг свой дом, чтобы не был осквернён вашим присутствием...": "Несколько лет назад в СМИ появились статьи о загадке Вороновского подземелья...Дело в том, что во время реставрации усадьбы Вороново (она расположена в 60 км к юго-западу от Москвы) были обнаружены остатки системы подземных ходов. По народным преданиям. В них якобы скрыта коллекция художественных ценностей графа Ростопчина... После войны 1812 года Ростопчин, которого молва объявила главным виновником пожара, уничтожившего Москву, впал в немилость, поводом чему послужил слух о том, что свои богатства Ростопчин не сжёг. А спрятал в укромных уголках Вороновского подземелья. В 1826 году тайна коллекции ушла с ним в моглилу" Амен
   Владлен Сироткин: "Генерал Врангель. Убегая из Крыма, угнал с собой 340 единиц торгового и военного флота и бросил всё это в Тунисе, тогда французской колонии. Тогда этот флот стоил 8,5 млрд золотых рублей. Французы забрали часть в металлом, а остальное ушло на укрепление их ВМФ.... Приехали два замминистра в Израиль - финансов и иностранных дел - и по указанию Хрущёва подписали документы, что СССР претензий по недвижимости не имеет. За это Израиль передал СССР два парохода апельсинов. И сейчас из этих 120 объектов мы реально можем претендовать на 5-7...
   Один танзаниец прислал письмо в котором пишет: "Мне 75 лет. 35 лет назад советские специалисты построили для себя 40 домов. Потом они уехали, меня оставили сторожем. 30 лет я сдавал квартиры туристам. Теперь я стал старым, заберите эти дома обратно. Таких писем десятки!"
   О "золоте" Колчака написано много, в том числе и у меня в 1-й части книги, поэтому ограничусь незначительными дополнениями:
   "РК" Юрий Филатов "Золото Колчака" работало на Дальневосточную республику": "...А почему пропавшее золото никогда не искал Госбанк страны? - А не искал потому, что знал, куда и на что потрачено это золото. Знал до последней копейки... Банкиры вообще народ молчаливый, особенно, если речь идёт о деньгах... Так, в 1925 году распорядитель военных закупок во Франции генерал Игнатьев передал полпреду (послу) СССР в Париже 325 000 000 франков (золотом). С Великобританией был подписан договор о нулевом варианте взаимопогашения царских долгов. Но осталась ещё часть запаса, которая вошла в историю под названием "Колчаковское золото" и была окружена множеством домыслов. Его-то и прятал в Монголии барон Унгерн, то в 1920 году укрывали в подземельях сибирских церквей сподвижники адмирала, то зарывали в Уссурийской тайге покидающие в 1922 году Приморье остатки Белой армии, то воровским образом присваивали японские банки...С 1915 по 1918 год через Владивостокское отделение Госбанка прошли сотни тонн золота (расчёты за кредиты). Каждая золотая копейка была учтена и записана в банковской книге: указывалось - куда золото отправлялось, кому платили и за что... После захвата Казани Сибирским эсеровским корпусом остатки золотого запаса, хранившиеся в тамошнем банке были переправлены в Омск. Гражданская война шла с 1918 года, и армии Сибирского правительства требовалось оружие, боеприпасы, продовольствие...Белое движение в Сибири не испытывало недостатка ни в чём, а офицеры армии генерала Деникина на юге России воевали в лаптях...В Иркутске арьегард Чехословацкого корпуса арестовал уже сложившего с себя полномочия Верховного правителя Сибири адмирала Колчака и некоторых членов правительства. Были взяты под охрану чехословаками и остатки золотого запаса. 7 марта 1920 года представители Антанты передали в Иркутске Сибревкому 2200 пудов золота и платины. Но большую часть казанского золота правительство Сибири уже переправило через Владивосток банкам Японии и Америки в обеспечение кредитов на закупку оружия для Белой армии... Министр Краковецкий американскому генералу Гревсу докладывал, что 11 февраля 1920 года японским командованием взяты под охрану 4 вагона с 5 000 винтовок из числа принятых русскими властями в количестве 20 200 из американских складов..."Расчёты закончились" перечислением недостающих сумм на счета американских банков. На это "ушло" три золотых эшелона...
   Но был и четвёртый, отправленный из Иркутска в октябре 1919г.. Он вёз 172 ящика золотых и платиновых слитков и 550 сумок с золотыми монетами. Всего на 42 2510000 рублей золотом. Вот этот эшелон и стали считать исчезнувшим "золотом Колчака", а он добрался до кладовых Владивостокской конторы... И вот официальный документ от 10 марта 1920г. N 31189 (секретно) - "Помощнику Контролёра П.А.Порошину. Текст: Владивостокская контора Госбанка предлагает Вам по получении сего отправиться для сопровождения спецпоезда золота, препровождаемого для аффинирования в г. Благовещенске, и денежных знаков для подкрепления Хабаровского и Благлвещенского Отделений Госбанка"... В Благовещенске груз рассортировали. Платину и драгоценности императорской семьи отправили вьючными караванами кружным путём через Якутию в Москву. Чита находилась в руках Верховного правителя Сибири атамана Семёнова. Золото через расположенный на противоположном берегу Амура городишко Сахалян, а в середтне лета 1920г. через Харбин переправили в китайские банки, где оно превратилось в иены, доллары и боны корейского "Чосен бенк". На эти деньги Дальневосточная республика (ДВР) смогла уже к середине 1920 года вооружить и содержать 70-тысячную армию. А после событий 4-5 апреля (наступления японцев) принять более 20 000 беженцев из Николаевска и Хабаровска. На это ушла большая часть колчаковского золота. Две недели мешки с золотыми монетами хранились под кроватью завфинотделом обкома Элеша. Он выдавал деньги сотрудникам, и лишь после прихода к власти правительства Антонова остаток в 6 000 000 был внесён на спецсчёт в отделение "Чосен бенк". На эти деньги жили и работали разведчики ГПУ и агенты Коминтерна в ДВР, Китая и Японии. С уходом белых за границу из кладовых не ушла ни одна копейка золотая...". Факты в статье надо принять за искомое и к "Золоту Колчака" не возвращаться.
   "Версия" 9.09.2010г. "Розыск "золота Махно": "Лепетченко, бывший телохранитель Н.Махно: ..В 1920 или в 1921гг., мною были оставлены по указанию Махно ящик с разными драгоценностями: браслетами, часами, платиной, бриллиантами и др., похищенные нами в Екатеринославском ломбарде, в с.Гавриловка у одного крестьянина" "Из Харькова я с отрядом ГПУ выехал в Гавриловку. По прибытии к этому крестьянину последний заявил, что все оставленные у него драгоценности изъяты органами ГПУ"... Другой факт: о том, что накануне 1927 года бывшие махновцы Н.Воробьёв и П.Каретников изъяли клад в с. Добривки... "Батька" оставил на Украине несколько "схронов", но все были раскрыты. Видимо, все тайники были раскрыты с помощью "верного" сослуживца "Батьки" Л.Зиньковского-Задова..."
   Британец Питер Бисли увлёкся раскопками в 1979 году, когда его приятель предложил купить у него подержанный миноискатель. Выйдя на пенсию в 2003 году, он стал поисковиком сокровищ. И нашёл ценностей на 760 000 долларов. Бисли утверждает: "Земля между городами Чичестер и Винчестер когда-то принадлежала Вильгельму Завоевателю, и она нашпигована сокровищами, ждущими своего часа"
   При раскопках средневекового рынка в немецком городке Грайсвальд была обнаружены 1958 маленьких серебряных монет Х1V века и нигде-нибудь, а в средневековой выгребной яме.
   Житель Нижегородской области вскапывал огород и нашёл коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года.
   В августе 2014года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет, а в центре Суздаля аварийная бригада сантехников обнаружила в земле 310 монет ХV111 века.
   Потенциально богатыми на залежи сокровищ считаются территории вокруг городов: Дмитров, Можайск, Коломна, Волоколамск, Звенигород, Руза, Вирея, а также побережья Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей промышляет в Волгоградской, Смоленской и Астраханской областях. Сейчас пришло время повального интереса к поиску артефактов ВОВ, а что ещё будет после окончания войны в Украине!?
   Жители провинции Сампуэс обнаружили коробки с 82 млн песо (около 42 млн долларов). Приехавшие по вызову полицейские наткнулись в старом доме на несколько бесхозных коробок, которые им показались опасными. Однако там была обнаружена не взрывчатка, а огромные деньги. Розыск владельца ничего не дал.
   Некто Купер с сообщниками в ноябре 1971 года угнали самолёт и потребовали выкуп 200 000 долларов. После получения денег Купер приказал взлетать и на полпути выпрыгнул с парашютом в ночь вместе с выкупом. И исчез навсегда.
   "Золото Бройтера". Тайник с золотом железного века найден в Северной Ирландии фермерами в 1896 году. торк (или крутящий момент, витое ожерелье), чаша и другие украшения - плод мастерства древних кельтских мастеров. Самым уникальным элементом клада является золотая лодка с вёслами"
   Обнаруженный в 1976 году в Кастане, Болгария, Преславский клад содержит 170 византийских артефактов в золоте, серебре и бронзе. Монеты датируются 10 веком н.э. Изюминкой тайника является большое золотое ожерелье с медальоном Девы Марии.
   Клад Хоксна был обнаружен металлоискателем в 1992 году в Саффолке, Англия. В дубовом сундуке хранились тысячи римских монет и украшений, датируемых 5-м веком - концом римской оккупации Британии. У шотландцев есть своя доля скрытых драгоценностей. Обнаруженный в 1958 году клад раннесредневекового серебра включает в себя изящные украшения. Среди предметов имелась замысловатая рукоять меча с рельефными кельтскими узорами.
   "Клад Зивийе" - Обнаруженный в 1947 году в Иране разошёлся по разным коллекциям. Особенно ценен золотой ритон в форме бараньей головы-чаша для питья.
   "Клад Панагюриште" - обнаруженный в 1949 году в Болгарии, знаменит своим фракийским золотом - 400 -300 годы до н.э.
   "Клад Вонобойо" - обнаружен в 1990 году в Центральной Яве, Индонезия. Артефакты 1Х века царства Меданг. Яванское золото практически не имеет аналогов; оно выставлено в Метрополитен-музее.
   "Труд" Валерий Филоненко "Скифским золотишком не интересуетесь?" : "В Омске задержан чёрный археолог, у которого изъято древностей на полмиллиона рублей. Дмитрий Коткин делал подкоп могильника, извлекал всё блестящее. При обыске квартиры обнаружено много древних изделий скифской культуры 1-11 веков до н.э."
   Житель Благовещенска при ремонте своего дома обнаружил тайник с коллекцией старинных пистолетов Х1Х века. Среди найденного оружия есть револьверы, армейские наганы и очень редкие дуэльные пистолеты. Всё подлежит экспертизе.
   Среди других экспонатов на выставке в Музее археологии экспонируются 5 золотых фигурок оленей, которые впервые обнаружены на Урале уфимские археологи в захоронении воина-савромата неподалеку от оренбургской деревни Гумарово.
   Вырытый во время реконструкции во внутреннем дворе Сената Кремля котлован принёс приятные неожиданности. Строители нашли глиняный кувшин с 3426 серебряными монетами, зарытых в землю в 1612 году, а также 7 каленых стрел, 5 известняковых ядер и даже бусы из горного хрусталя. Под резиденцией вождей открылась древняя улица из бревенчатых срубов Х11-ХV1 веков.
   "Известия" 16.09.1998г. Эльмар Гусейнов "Тайное золото ложи П-2": "...Преподобный, глава масонской ложи "Пропаганда-2" Личо Джелли был арестован на днях в Ницце и одновременно на территории его виллы в Ареццо, итальянская "финансовая гвардия" обнаружила клад. В каменном кувшине в парке были спрятаны 150 золотых слитков общим весом 170 кг и стоимостью почти 2 млн баксов... В начале 80-х годов в ходе следствия по П-2 предполагалось, что этот банкир-масон (смотритель общака?) контролировал до 80 млн баксов, размещённых в швейцарских банках...Целый батальон адвокатов трудится над тем, чтобы не допустить 79-летнего банкира-масона к судам".
   "РГ" Николай Паклин "Ищут "золото Муссолини": "Следы его обнаружились в..Швейцарии, где-то недалеко от Женевского озера. Золото - это 200кг драгметалла, которые диктатор прихватил с собой, предприняв попытку сбежать из Северной Италии в Швейцарию, но был пойман и казнён. Амен.
   "Известия" 20.09.1998г. И.Ковал "Поиск клада генерала Ямаситы": "В наклонный подземный тоннель японские стражники пропускали по одному грузовику с ценностями, где затем убивали водителя...Сам же генерал Ямасита был повешен в Маниле в 1946 году, как военный преступник. Вот уже много лет на Лусоне, главном острове Филиппин, и на других островах ведутся поиски золота, других драгоценностей, награбленных японскими мародёрами в странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Бирме, Малайе, Сингапуре и др. во время 2-й мировой войны... Поиски японских кладов были формально монополизированы бывшим президентом Филиппин Ф.Маркосом до февраля 1986 года, когда он был отстранён от власти... По некоторым сведениям он успел обнаружить около трети всех японских кладов, но куда девались деньги - загадка..."
   "Экспресс газета" N2-2001г. "По официальным заявлениям Тур Хейердал занят сбором материалов для своей новой книги по истории Северного Кавказа и юга России. Но истинные намерения - это добраться до золота Кубанской Рады под Ейском и станцией Ленинградской, а также достать турецкое золото под Самбеком..."
   Та же "ЭГ": "Во время уборки картошки рабочий Смоленского лампового завода на старую чайную коробку, которая была заполнена драгоценностями и золотыми монетами. Честный человек передал сокровища в областной Музей-заповедник"...". "Пенсионер Виталий Бобров из деревни Великая Юрьевского района Кировской области получил дачный участок, на месте которого когда-то стояла мельница. Выравнивая участок, Бобров подцепил лопатой несколько монеток, а затем глиняную ёмкость, в которой находилось много мелких монет эпохи Екатерины11 и Павла1...".; "Учёные из Азова отрыли богатейший древний клад: 1300 золотых бляшек, 4 перстня с изображением Геракла и богини Артемиды, бусы из сердолика, халцедона, египетского фаянса. Это самый большой из официально зарегистрированных в 2000 году кладов".
   По юмористической версии той же "ЭГ" - ждут своих удачливых и находчивых людей: клад Нобеля в его усадьбе под Ярославлем; Турецкое золото и драгоценности в болотах посёлка Самбек под Таганрогом; Клад Распутина в деревне Покровское Тюменской области; Клад Е.Пугачёва в селе Голицыно, Пензенской области по среди реки Мокша; Клад Маринки (подруги Пугачёва) там же; Клад батьки Махно в станице Будёновская Ростовской области; Казна запорожцев в станице Раздарской Ростовской области; Сокровища Кудияра в селе Бельское Рязанской области; Казна азиатской дивизии, или сокровища Унгерна в озере Буйр-Нур, на границе с Монголией; Золото ханов в курганах российского берега озера Убус-Нур. Тува; "Клад "Дерсу Узала" в уссурийской тайге; затонувшие корабли фрегат "Паллада" на Дальнем Востоке и "Челюскин" у мыса Шмидта".
   "НГ" 18.12.2003г. Наталья Краминова "Золото Троцкого": "...В том же 1922 году в Оружейной палате появилась Комиссия Особоуполномоченного ВЦИК СНК по учёту и сосредоточению ценностей. Этим "особоуполномоченным" был председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий. Входили в комиссию в основном сотрудники Гохрана, которому было поручено создать в СССР валютный фонд. Деятельность комиссии была строго секретной. О ней и сегодня известно лишь в общих чертах. Комиссия в день разбирала сотни разных предметов. Каждая вещь протоколировалась с указанием места назначения: "Гохран" или "Музей"...Из предсмертной записки Дмитрия Дмитриевича Иванова, первого директора Оружейной палаты: "Палатских ценностей не расхищал, не продавал, не прятал"...". Так что о буквальном смысле "Золото Троцкого", как персоне, речь не идёт...
   Пётр1 был страстным кладоискателем, правда, не всегда везучим. В 1706 году, когда длилась затяжная война со Швецией, царь зная о том сколь богата Киево-Печерская лавра, приехал туда, чтобы заставить клириков раскошелиться. Но монахи сразу спрятали огромные богатства, да так, что Петру пришлось уехать не солоно хлебавши. Почти 2 столетия спрятанный монахами клад оставался "невостребованным". Обнаружили его случайно в 1898 году. Шёл ремонт одной церковной лавры. Строители оторвалм доски с пола и стали разбивать ломом, находящийся под ним грунт. Когда рабочие сняли последний слой грунта, их взору открылась ниша, прикрытая железной плитой, а под ней 4 металлических сосуда и деревянная кадушка, наполненные серебром и золотом.
   "КП" Елена Левина "Куда ведут следы российского золота?": "Выяснилось, что накануне 1-й мировой войны Россия имела одну из самых устойчивых монетарных систем мира. Бумажный рубль был обеспечен золотом. Стабильность финансов и рост денежных накоплений стимулировались денежной реформой министра финансов графа Витте и аграрной реформой премьера Столыпина. На 1.01 1916г. у крестьян-хуторян хранилось в сбербанках до 2 млрд золотых рублей...До 1914 года русский рубль был конвертируемым...Военные неудачи царской армии в 1914 году остро поставили вопрос о сохранности золотого запаса империи, находившегося в Варшаве, Риге и Петрограде. Уже в январе-феврале 1915 года из Петрограда началась эвакуация золота, платины, алмазов, золотых и серебряных монет на Восток, главным образом в Казань и Нижний Новгород. Во время Гражданской войны российский золотой запас был "поделен". В 1918 году в Казани белые захватили свою половину. Красные в Нижнем Новгороде - свою. Красные использовали золото для воздействия на кайзеровскую Германию, а белые закупали на казанское золото оружие и амуницию за границей. (Далее события изложены почти из главки о Колчаке). Для выплаты контрибуции Германии в Новгороде формируются два литерных состава. Ночью грузовики перевозят на вокзал 5808 слитков золота. Утром в Москву уходят два "золотых" эшелона с 97 тн золота на сумму 124 816 646 рублей. Золото принимается на хранение уполномоченными германского имперского банка. После поражения Германии российское золото было конфисковано как военный трофей...После визита Ельцина в Париж в 1992 году РФ официально признана правопреемницей дореволюционной России. А это значит, что отныне на Россию падают долги царского и Временного правительства... Даже, если "золотые ящики" из "казанского" и "нижегородского" золотых запасов физически и не вернуться, сам принцип борьбы за собственность усилит престиж РФ, как действительно правового государства. При госкомимуществе даже была создана международная комиссия по вопросам защиты зарубежной собственности России". Прошло много лет, наступили иные времена, подводить итог не настал...
   Там же Юрий Енцов: "...Во время 1-й мировой войны долги образовывались и у Италии, и у Франции, и у Англии. Россия была должна Франции, Франция - Англии, Англия- Америке. Весь этот клубок долгов так и не был распутан. Эксперты считают, что долги 1-й мировой войны стали одной из основных причин Великого Кризиса 1929-33гг. В 1930-е годы все они были списаны. Долги, образовавшиеся после 2-й мировой - тоже не отдавались полностью..."
   "РГ" 15.08.2003г. Дмитрий Корсак "Горшок с серебряными дирхемами": "В 1968 году недалеко от деревни Горовляны в Глубоковском районе Витебской области, тогда ещё молодой археолог Георгий Штыков увидел, как поле над землёй мерцает синий огонёк. В этом месте недавно нашли глиняный горшок, датируемый Х1 веком, с 500 серебряными монетами и остатками драгоценных украшений... На следующий день он вернулся на "заколдованное" место, чтобы провести раскопки и узнать, что было здесь раньше. И буквально в двух метрах наткнулся на глиняный черепок, а вскоре оказалось, что это ещё один горшок, наполненный доверху серебряными дирхемами и женскими украшениями! Так был найден первый в истории белорусской археологии двойной клад... Синий огонёк стал для путеводной звездой для Георгия. Вскоре возле деревни Бароники под Витебском он опять увидел таинственный знак. А на следующий день пришёл к этому месту с лопатой и буквально сразу на глубине 20 см нашёл очередной клад, ещё более старый: 3 бронзовых украшений V1-V111 веков.... В 1984 году в Полоцке при замене перекрытия стадиона культиватор поднял вместе с комом земли необычный моток проволоки - сплетённые в клубок украшения из золота. Так явились 5 золотых браслетов и фрагмент шейной гривны весом более 500 граммов из Х века. Самый крупный клад в Белоруссии был найден случайно. В деревне Козьянки под Полоцком учителя местной школы обратили внимание на то, что дети играли старинными монетами... Выяснилось, что в поле во время пахоты плуг поднял берестяной куль, наполненный серебряными монетами. Часть монет забрал тракторист, часть подобрали ребята. В результате набралось около 7 500 серебряных дирхемов общим весом под 20 кг. Самая молодая монета датировалась 940 годом".
   Экскаваторщик из Могилёв-Подольского Винницкой области П.Карасевич при строительстве дороги обнаружил стеклянный сосуд с золотыми монетами весом в 3 232 кг.
   В 1991 году в Старом городе Каунаса (мо-Литва) найдена картина венецианского художника ХV века Беллини. Кстати Каунасская картинная галерея впечатляюща.
   В 2021г. в Белорусском городе Столин экскаваторщик раскопал клад, но сам этого сразу не заметил, Лишь когда раскатывал грунт по стадиону наткнулся на одну из золотых монет.
   Случайно найденный в песчаной дюне полтавского села Перещепина в 1912 году клад, долгое время хранил свою тайну. Лишь в 1984 году профессор Йоахим Вернер не высказал гипотезу: среди предметов захоронения есть атрибуты власти хана Кубрата. После смерти императора Ираклия резко изменилась обстановка. Великой Болгарии угрожали арабы, тюрки и хазары. И великий Кубрат был захоронен подальше от возможных войн.
   Ребятня армянского бывшего Ленинакана нашли клад старинных золотых и серебряных монет: 109 и 41 соответственно
   Рабочий совхоза "Шебелинский" Н.Савченко на свалках набрал три кг 242 грамма серебра и 1368 кг цветных металлов...
   Мэр Великоустюжинского горисполкома А.Фролов начал копать у себя в саду землю и обнаружил небольшую коробку, из которой посыпались золотые монеты: 65 золотых, отчеканенных в конце Х1Х - начале ХХ веков, несколько медалей и золотых пластинок. У мэра было пятеро детей.
   Неожиданный клад - с фарфоровой посудой обнаружен при рытье котлована в Петропавловске. Среди находок - огромный сервиз производства товарищества М.С.Кузнецова, тарелки, судок, выполненные на рыбинской фабрике в конце Х1Х века и фарфоровая продукция, изготовленная в Дулеве и др.
   Механизатор Ирендыкского совхоза Башкирии Радик Утягулов обратил внимание на комок земли, в котором стал проступать жёлтый оттенок. Оказалось золотой самородок весом 4 794кг. Вознаграждение якобы составит 1 200 000 рублей.
   Недалеко от Очакова археологи нашли древнее святилище - две мраморные стелы с посвятительными надписями в честь владыки Понта Эвксинского (Чёрного моря) Ахилла Понтарха.
   При сломе старого дома в городе Токмаке Запорожской области обнаружена "кубышка", а в ней оказалось 367 серебряных монет. Ещё больше повезло бульдозеристу Ю.Кутелёву. В районе Старокрымского водохранилища в Крыму он нашёл клад, в котором было 300 золотых и серебряных монет.
   Почти сто лет пролежали в земле украшения, принадлежащие известным промышленникам Вятской губернии Бахрушиным. Их открыл эксаваторщик из города Слободской Александр Пантюхин. \в ящике оказались 144 предмета столовой и чайной утвари, наборы для вина, стаканы работы мастеров конца Х1Х века. Это уже третий клад, найденный в районе Дома отдыха. В двух предыдущих, кроме посуды, оказались старинные монеты и украшения.
   После смерти жителя Бремена Альберта Экардта, в его жилище нашли аккуратно связанные 100-марковых банкнот общей суммой 225 тысяч. При жизни немец во всём себе отказывал и довёл себя до веса 40 кг.
   Стропальщик Шполянской ремонтной организации, что на Черкащине - В.Гурской в ходе работы в одном из оврагов обнаружил клад из различных монет: 5 золотых и 2000 серебряных.
   "Советская культура" N31-1990г. опубликовала заметку А.Пальма "Парламент ищет клад", в которой речь шла о сокровищах гетмана П.Полуботка. (см.в 1-ц части).
   В 1999 году на окраине деревни Волнино Муромского района 150 монет из клада оказались на поверхности земли.. Другие лежали на глубине 40-50 см. Всего в этом месте нашли 312 монет ХV века. Клад монет Х1Х века в 2001 году нашёл житель деревни Екатериновка Селивановского района, перекапывая свой огород и наткнулся на глиняный горшочек со 117-ю золотыми и серебряными монетами - все царской чеканки.
   Некто Ю.Федянин утверждает, что в полу-версте от речки Сундровки Ярославской области на дне старого русла атаманша Пугачёва по имени Нина спрятала обоз с ценностями.
   "РГ" 9.09.2004г. В Новгородской области осудили "чёрных копателей", которые, с применением миноискателя на церковном погосте деревни Старихино раскопали клад в 36 монет, фрагменты старинных изделий из серебра.
   В Липецкой области недавно был найден и применён оригинальный способ борьбы с незаконными копателями. Чтобы ввести их в заблуждение, краеведы и сотрудники местной Госдирекции по охране культурного наследия начали рассыпать на территории древних городищ гвозди, порезанные металлические банки и оружейную дробь (!?)
   "Правда" 8.09.1980г. "В Улан-Баторе не раз были опубликованы сведения о предполагаемом месте нахождения награбленных сокровищ барона Унгерна. Клад предположительно состоит из 24 ящиков, наполненных золотом, 120 кг алмазов, большого сосуда с драгоценными камнями. Известно, что вывоз их из Монголии был поручен поляку Фердинанду Оссендовскому, который умер 3 января 1945 года. Он написал 90 книг и был единственным человеком знавшим о запрятанных сокровищах. Возможно, что следы этих сокровищ имеются в его книгах.
   "Азия-пресс" 16.08.1991г. "В Гражданскую войну некто Успенский оказался в Китае, где познакомился с русским священником, который передал ему план с указанием места, где скрыты несметные сокровища Чингисхана в районе озера Иссык-Куля. Были предприняты попытки найти этот клад, но каждый раз что-то мешало. Многие учёные и краеведы считают, что отправной точкой служат документальные сведения и работы следует довести до конца"...Удачи! Прошло 30 лет и даже больше. Моя семья отдыхала в 1975 году в Чолпон-Ата, но я не удосужился побродить по окрестностям и покопаться в горах, зато наелись местных кушаний и поплескались в холодном озере - Юля уже стучалась в Зинин животик изнутри...
   Меч Х века обнаружили на дне Днепра около Запорожья на острове Хортица.
   Недавно в ходе раскопок в Иерусалиме был обнаружен скарабей - один из символов Древнего Египта. Спецы отнесли находку к Х111 в. До н.э., когда Иерусалим был под властью египтян. Евреи были угнаны в рабство. По мнению израильских учёных, эта находка позволит приоткрыть завесу тайны над временами, когда в документах упомянуто государство Израиль и один из библейских героев Моисей.
   "Труд" 29.12.1990г. А Валеев "Хоть нет ему цены": "...Уфимский археолог А.Пшеничнюк обнаружил золото древних кочевников - сарматов, раскапывая курганный могильник у села Филипповка Оренбургской области... Так и лежат сокровища в ящиках, но охрана присматривает не за всей коллекцией. Ещё не всё растащили... Вывозя коллекцию на выставку в Швецию, сокровища даже не сумели застраховать, а их стоимость не менее 5 млн рублей. Швеция, кстати, не единственная страна, проявившая интерес к находке "золото сарматов". В этом сезоне Пшеничнюк существенно пополнил коллекцию, обнаружив в кургане около сотни золотых, серебряных изделий, браслеты из драгоценных камней... (возможно это повторная информация)
   "АиФ" N40-1996г. рассказал, как в 1929 году в Казани представители Англии, Франции и Польши искали золотой клад (Колчака). Как зарубежные спецы, с которыми советская власть заключила договор, неожиданно уехали. И как в 1948 году поиски попытались продолжит чекисты, но вновь потерпели фиаско. Им были известны карты и названия деревень, где иностранцы проводили поиски клада... Есть легенды о том, татары затопили клад серебра в районе Нижнего Новгорода, около озера Селигер, а в аномалии Медведицкой гряды в Волгоградской области ещё не открытых кладов - меряно - не меряно...
   "КП" Николай Савин "Слитки с огорода. Самый большой в России клад, возможно, находится в амурской тайге": "В потоке событий нынешней осени промелькнуло сообщение, что в Амурской области бесследно исчез вертолёт, перевозивший золото (58кг) с одного из приисков. Ведётся следствие... В 1918г. на несколько месяцев власть в Благовещенске взяли большевики и в их руки попали ценности коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчислялся тоннами. Часть ценностей председатель Совета Фёдор Мухин положил в один из китайских банков и эти средства расходовали для подпольной работы... Другую часть запасов увёз с собой комиссар финансов Совета Тылик, но вскоре он был убит... Основную часть запаса большевики решили вывезти и спрятать в тайге. 12 сентября ящики со слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку "Орочанин", которая отправилась вверх по реке Зея и была атакована и села на мель у села Александровка (Белогорского района)... В последствии было обнаружено несколько ящиков были обнаружены местными жителями (Мария Ефимова, Николай Василенко, Бортов)..."
   "Владимирские ведомости" 26.11.2005г. Александр Сухарев, заслуженный юрист России "...История о вязниковской бочке с золотом я слышал давным-давно от владимирских журналистов Н.Демьянова, Е.Емельяненко... Эта история имела 50-летнюю "бороду". "...Многие отечественные и зарубежные издания поместили заметку о бочке с золотом на видных местах, включая "Правду" и "Нью-Йорк таймс"... Так на Владимирщине выпорхнула в очередной раз "утка", долетевшая и за океан..." Кстати, А.Сухарев много лет был Владимирским природоохранным прокурором, вместе с женой написал весьма интересную книгу о жизни животных, но будучи председателем комитета по правам человека и реабилитации области не внял гражданской совести, выполняя волю губернатора коммуниста Н.В.Виноградова выехать в Страсбург и дезавуировать обращение нашей группы жителей Владимирского посёлка Коммунар в отношении незаконности перевода противотуберкулёзного диспансера на территорию областной клинической больницы без специальной инфраструктуры и в нарушение закона о природопользовании.
   "Молва" М.Майоров-Лившиц "Для "доцентов", "косых" и "хмырей" наступил звёздный час": "Владимирская земля насчитывающая многовековую историю, хранит в себе немало объектов, представляющих интерес для изучения прошлого нашего края...Ранее клады на территории нашей области находили довольно часто - если не раз в год, то около того. Но это раньше. А с 1993 года в распоряжение Владимиро-Суздальского заповедника клады вообще перестали поступать...Неужели оскудела земля Владимирская или это стечение обстоятельств? Едва ли, просто теперь люди, обнаружившие в земле что-либо ценное, отнюдь не спешат поставить об этом в известность госорганы... За последние 10-15 лет лишь один клад дошёл до местных историков целёхоньким - клад содержавший серебряные монеты начала ХV века, найденный на территории Рождественского монастыря, где располагался тогда КГБ (!)...Даже последний клад медных монет ХV111 века, найденный в 1993 году в Суздальском районе, попал в руки специалистов случайно...".
   Существует много легенд о зарытых кладах хазар и Золотой Орды, например у или в озере Кабан.
   ПОСКОЛЬКУ В 1-Й ЧАСТИ КНИГИ МОРСКИМ И ПИРАТСКИМ КЛАДАМ Я УДЕЛИЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ - ЗДЕСЬ ОСТАТКИ - за цифры факты не отвечаю, никаких карт - не видел и не имею...
   В наши дни всё чаще приходят новости о том, что вооружённая спецоборудованием команда кладоискателей обнаружила очередное затонувшее судно или закопанный сундук, полный утерянного много лет добра. Посейдон согласен делиться только с самыми настойчивыми искателями кладов.
   Экспедиция АО "Золотой галеон", совместно с Институтом океанологии РАН, избрала первым районом поиска прибрежную зону Анапы. Основные поиски были направлены на обнаружение "серебряного галеона" - византийского судна Х11 века. На его борту, по свидетельствам историков, было около 3-х тонн серебра в слитках. Счастливчикам удалось обнаружить несколько позеленевших серебряных слитков...
   "Известия" 2.02.2009г. Татьяна Шадрина "Призрачный блеск "Голубого Барона", может ли РФ рассчитывать на подводный клад в борьбе с экономическим кризисом" (напоминаю, что с началом войны в Украине 24 февраля 2022г., многое изменилось, и не лучшую сторону). Возможно РФ, Великобритания и США вскоре будут делить между собой золото, платину и алмазы на сумму в 2,6 млрд фунтов стерлингов (примерно 130 млрд рублей) Затонувший корабль с таким грузом обнаружила американская компания в 40 милях от побережья государства Гайаны... Историки полагают, что ценности предназначались для оплаты по ленд-лизу, - СССР и Великобритания отправили их в США в 1942 году... На момент того дня было неизвестно о том, предпринимаются какие-либо попытки на официальном уровне установить, на дне морском российское богатство или чужое"
   Сразу же о гибели "Титаника" - в 1986 году пришло сообщение о том, что в возрасте 82 лет скончался Маршал Дрю - один из немногих оставшихся в живых свидетелей гибели суперлайнера (апрель 1912г.), на борту которого было достаточно много богатств.
   Тогда погибли 1513 человек и 706 спаслись. Амен. Суперфильм "Гибель "Титаника" не соответствует подлинным обстоятельствам... Есть версия, что погиб не "Титаник", а "Олимпия" под его именем, похожая на него.
   "Историческая правда СССР N11-22г. Олег Мартов "Кровавые тайны "Челюскина". Были ли сотни утонувших зэков с секретного рейса НКВД?": "...2 августа 1932 года, взяв на борт 112 человек, "Челюскин" вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну навигацию... Однако, вопреки официальной версии, с ним вместе вышел и второй корабль, "Пижма", на котором находилось 2000 заключённых. Которых везли на Чукотку...Часть сопровождавшей их охраны путешествовала с семьями, которые были размещены в каютах "Челюскина"... "Пижма" вместе с "Челюскиным" попала в ледяной плен и вместе с ним дрейфовала (в 30 км друг от друга), а связь поддерживалась с помощью аэросаней. После гибели "Челюскина" в феврале 1934г. по приказу Сталина судно с зэками надлежало взорвать, но сработал лишь один заряд и зэки выбрались на лёд, выгрузили продовольствие и рацию. Часть из них пошла на Чукотку, а часть добралась до Аляски... В общем, вся эта информация шита белыми нитками и не лезет ни в какие ворота". Судно, найденное на дне моря у берегов Чукотки в сентябре 2006 года, действительно легендарный пароход "Челюскин"... С затонувшего корабля подняты две детали: леерная стойка и ещё один фрагмент - то ли часть от прожектора, то ли вход в вентиляционную камеру... самыми дорогими находками могут стать штурвал судна и его рында...
   По данным на 1993 год известно стало, что на советских подводных лодках произошло 133 аварии и катастрофы, включая 22 радиационные лодки (т.е. с ядерными установками). В них погибло свыше 500 моряков, на дне Мирового океана остались 43 ядерных боеголовки, 6 реакторов с ядерным топливом. Насчёт того, что перевозили ли эти лодки какие-то ценности ничего неизвестно, но сами по себе устаревшие факты свидетельствуют о том, что основное богатство - людей уже не вернёшь.
   30 апреля 1942г. английский крейсер "Эдинбург", взяв на борт около 5,5 тонн драгметалла - плату СССР союзникам за военные поставки, был торпедирован в районе Мурманска и затонул. Английская фирма, руководившая поисками груза выполнила условия соглашения. Был поднят 431 слиток, каждый весом 11-13 кг. После выплаты вознаграждения фирме-спасателю оставшаяся часть золота была поделена: две трети - советской стороне, одна треть - британской.
   "Известия"30.09.2003г. Юрий Звягин "Подводные сокровища Балтики расхищаются чёрными искателями": "...При госмузее "выборгский замок" был организован фирменный музей "Тайны морского дна"... Только в этом сезоне экспедиция Шопотова "Памяти Балтики" сделала два открытия: грузовое судно с грузом гранита для строящегося Петербурга, а также шведскую галеру "Эртрус".
   "Известия" 21.05.2007г. Виктор Зозуля "Водолазы нашли "несметные богатства". Их вывезли спецрейсом в Америку": "Американская компания "Одиссея" подняла с затонувшего корабля в Атлантике почти 17 тонн золотых и серебряных монет, стоимостью клада в 500 млн долларов...Согласно американским источникам, речь идёт об английском галеоне "Merchant Royal", который шёл из Мексики в Англию и потерпел крушение в 1641году недалеко от острова Силли...Эксперты считают, что янки досталась крупнейшая коллекция артефактов. Ранее самым дорогим "уловом" был ушедший на дно в 1622 году испанский галеон "Аточа" - общая стоимость ценностей составила около 400 млн долларов".
   Островок Шоулс у побережья Нью-Гэмпшира известен как место, где прятали сокровища знаменитые пираты Кидд, Тич (Чёрная борода), Джон Квелч и другие. Квелч оставил там клад на 275 000 баксов, и сразу же после этого был пойман вместе со своей командой и повешен в Бостоне. Амен.
   Согласно легенде, на один из трёх островов чилийского архепелага Хуан Фернандес в 1715 году высадился испанец Хуан Эстебан Эччиверия. Он плыл из Чили в Испанию и вёз большие ценности инков Но так за ними и не вернулся. Видимо, этот Хуан не слишком тщательно зарывал клад, потому что сокровище было найдено британским мореплавателем Корнелиусом Веббом, который перепрятал клад и его до сих пор не могут найти, да и чилийское правительство не спешит это дать сделать другим.. Недавно сообщалось о находке другого клада - затонувшего в Средиземном море британского судна "Суссекс" с грузом золотых монет стоимостью около 4 млрд баксов... По сведениям британской газеты, на глубине 15 метров обнаружено "около 600 бочек с золотыми монетами и украшениями племён инков, зарытые в ХV111 веке испанскими конкистадорами. На протяжении нескольких веков кладоискатели изучали остров Робинзона Крузо в поисках драгоценностей, которые якобы закопал здесь тоже в 1715 году испанский мореплаватель и тоже Хуан Эстебан, но уже Убилла!
   Летописи Х111 века повествуют о затонувшем в реке Крынка корабле вёзшим дань татарам... В один из казацких походов на Турцию в 1623 году буря погубила 20 парусно-гребных "чаек". На дно ушла богатейшая пиратская добыча... В одном из сражений Ф.Ушаковым был потоплен турецкий корабль с казной турецкого флота...
   На одном из потопленных советской авиацией транспортов в районе Севастополя, предположительно, вывозились ценности Алупкинского дворца-музея... Летом 1994 года было создано АОО "Золотой галеон", которое располагает банком данных о подводных кладах и техническими возможностями Института океанологии...
   Общее число судов, затонувших с сокровищами на борту и найденных и отмеченных на карте превышает тысячу. По оценке - общая стоимость сокровищ, покоящихся на дне морском составляет 600 миллиардов долларов. На поверхность поднято около 10-15% этих богатств.
   Французский кладоискатель Анри-Роже Лаудон в начале хх1 века в Индийском океане обнаружил на дне морском корабельный якорь весом 470 кг, отлитый из золота и серебра, принадлежавший французскому корсару Роберу Сюркуфу. В 1803 году этот корсар виделся с Наполеоном и даже давал ему советы, создал целый корсарский флот и стал бароном...
   Английский пират Джон Эйвери на паруснике "Дюк" по пути на остров Мадагаскар повстречал в Индийском океане индийское судно и взял его на абордаж вместе с одной из дочерей Великого Могола, на которой женился и приплыл в американский Бостон. Спецы утверждают, что на дне Мирового океана покоится три тысячи тонн золота и прочих драгоценностей... Недавно и в РФ открылся Клуб искателей морских сокровищ "Ройял Балтик", члены которого уже приступили к составлению реестра историй погибших кораблей и затонувших сокровищ...
   Клад Монтесумы - Когда в 1520 году последний император мексиканской империи ацтеков Монтесума был пленён испанцами, местная знать собрала для его выкупа сокровища на сумму в 10 млн нынешних баксов и спрятала их в тайник у Белой горы близ города Канаб в нынешнем штате Юта в США.
   Клад "Санта-Розы" - этот испанский галеон был потоплен пиратами в середине ХV111 века на пути из мексиканского порта Веракрус в Гавану. Корпус недавно обнаружен, но зона оказалась запретной в районе военной базы.
   Пользуются популярностью поиски кладов аббата Соньера во французской деревеньки Ренн-ле-Шато, Роммеля, Ямаситы, Колчака, Троцкого. Роберт Боллард, которому мы обязаны открытием в 1985 году останков "Титаника" с помощью современной аппаратуры обнаружил на дне Средиземного моря, в 50 км от израильского побережья, два затонувших финикийских судна. По оценкам спецов, кораблекрушение произошло более 2750 лет назад, когда финикийцы должны были доставить в Ливан или Египет большую партию амфор с вином.
   Около 150 лет назад у берегов Германии вблизи острова Боркум в Северном море попал в катастрофу пароход "Цимбрия" с 400 переселенцами и многомиллионными ценностями. В ходе поисков на установленном месте были обнаружены предметы Мейсенского фарфора, слоновые бивни, перламутровые пуговицы и вазы из дома фирмы "Швальб". Главные богатства ещё не найдены, в том числе сейф утонувшего бизнесмена Морица Штрауса. В 80-е годы Х1Х века эмиграция в США достигла своего апогея. Напуганные погромами евреи из России, Галиции и Венгрии бежали в Германию (идиоты) и брали билеты, отплывающие в Америку. Эти люди и составляли основной контингент пассажиров на таких судах как "Цимбрия"...
   "Аргументы недели" 5.08.2009г. "Клаус Кепплер, кладоискатель из Германии, нашёл у берегов Индонезии затонувшее пиратское судно с грузом золота, серебра, драгкамней и китайского фарфора династии Мин. Свой первый корабль - римскую галеру с 1500 амфорами на борту - он нашёл полвека назад. Ему удалось также обнаружить голландское судно с ценностями: 30 тонн серебра в слитках, 200тысяч золотых и серебряных монет и ещё ... мраморная лошадь с золотым седлом".
   Принц Эндрю подключился к поискам фамильных драгоценностей на дне моря на тральщике королевских ВМС, которым он командует в поисках затонувшего в июле 1633 года корабля с грузом золотых и серебряных изделий, а также посуды, принадлежавшей королю Карлу1.
   Гондурас рассматривает планы поднятия с морского дна 20 испанских галеонов, затонувших 400 лет назад.
   Группа американских подводников в 1986-87гг. достала с борта затонувшего парохода "Сентрал Америка" золото в слитках и монетах на миллиард долларов.
   В 1987г. малазийские ныряльщики нашли в Малаккском проливе галеон Флер де Мар" с золотом, серебром, фарфором и 6-ю серебряными львами, стоимостью около 9 млрд баксов.
   1990г. Аргентинский океанограф Рубен Кольядо обнаружил в 400 милях от Монтевидео галеон "Эль Пресьядо" на борту которого было 47 тонн золота, 147 тонн серебра, уникальная золотая статуя Девы Марии - 3 млрд долларов. В этом же году Флоридская компания подняла с пассажирского судна "Рипаблик" бриллианты и золотые монеты на 1,6 млрд баксов.
   Итальянец Бруно де Винсентис убеждён, что крупнейший в мире клад находится в водах Малаккского пролива, о поисках которого ведёт переговоры с индонезийскими властями.
   Идея раскопок на дне Куршского залива близ Прейды возникла в связи с предположениями, что в этом месте немцы во время 2-й мировой войны зарыли клад.
   Как утверждают эксперты, всего лишь в нескольких милях от Гаваны под водой покоится около 400 судов испанских пиратов. Груз галеона "Святая Троица" оценивается в 400 млн баксов. А всего испанские колонизаторы вывезли к себе драгоценностей на сумму свыше 100 млрд баксов, в том числе 15 000 тонн серебра, похищенного в Мексике, Боливии и Перу.
   На корабле, остатки которого лежат на дне Флоридского пролива найден огромный темно-зелёный изумруд, который непонятным образом попал в раковину, прилепившуюся к борту "Санта Маргариты". Известно, что добыт камень был примерно 400 лет назад в колумбийских копях. Изумруд весом 77,7 карата, найденный в 1985 году на другом затонувшем испанском судне "Аточа" тогда был оценён в 1,2 млн долларов. "Санту Маргариту нашёл в 1980 году Мел Фишер. С неё уже сняли золота и серебра на 35 млн баксов, но изумруд найден впервые. Эти суда, как и другие попали в бурю 6.06.1622гоу между Каперскими и Драй-Тортугасскими островами в архипелаге Флорида-Киз. И где-то на дне всё ещё лежат несметные сокровища.
   Двое друзей обнаружили голландское торговое судно, которое в 1752году напоролось на риф в Южно-Китайском море. На судне был "нанкинский груз" - 120 ювелирных изделий и 160 000 предметов китайского фарфора. В 1679 году у берегов Уэльса потерпело крушение торговое судно "санта Крус" на котором якобы было 220 сундуков золота и 2,5 тонны серебра. Груз португальского транспорта "Флор де ла Мар", затонувшего в Малаккском проливе в 1513 году, стал причиной тяжбы между Индонезией и Малайзией.
   В 1920 году капитан 3-го ранга Джованни Куалия поднял на борт свонго судна 700 тонн медных слитков и стального оборудования с затонувшего корабля, применяя новое водолазное оборудование. В 1922 году внимание Куалия првлёк затонувший у берегов Франции английский пароход "Египет" с огромными ценностями: 1089 слитков золота, 37 ящиков английских золотых монет и 1229 слитков серебра всего на на 1,5 млн фунтов стерлингов.
   Созданная в 1915 году Беньямином Ливиттом (!) компания по подъёму золота с "Луизитании" должна была извлечь с затонувшего судна золота на 5 млн баксов и других ценностей. Собрав кучу денег Ливвит благополучно скрылся. Сама же "Лузитания была найдена через 20 лет в 1935 году...Несколько лет назад во Владивостокской прессе появилось сообщение о тоннах золота, якобы оставшихся в трюмах крейсера "Дмитрий Донской", затопленный командой у острова Дажелет, и разделившие судовую кассу на всех.
   60 тонн жемчужин - вот урожай, который ежегодно дают Японии её прибрежные воды. Жемчуг был первым из украшений, известных людям. Сбор водорослей и раковин был более древним занятием, чем рыболовство и охота. Есть свидетельства, что жители Древнего Вавилона ныряли в Персидский залив за жемчугом более 2,5 тысяч лет назад. На пиру у царицы Клеопатры в честь римского императора Августа растворила жемчужину в кубке с вином и выпила чашу за здоровье гостя. Лехаим! О том, что перл считался у древних китайцев наивысшей драгоценностью, наглядно свидетельствуют иероглифы. Глава ювелирного Дома "Микимото" Касуга Микимото недавно продемонстрировал коллекцию изделий из жемчуга, в том числе - гордость "Микимото" - бриллианты, утопленные в жемчуге. Его отца Кокимиро, основавшего компанию причислили к к "Десяти Величайшим Изобретателям" Японии за то, что сумел вырастить в морской раковине жемчуг, не уступавший по качеству натуральному... В 1933 году К.Микимото организовал публичную акцию сожжения низкосортного жемчуга перед торговой палатой Кобе. Когда жемчуг превратился в пепел, Микимото сказал: "Если мы не допустим производства недоброкачественного товара, японский жемчуг будет украшать шеи женщин во всём мире". Он достиг этого.
   "Огонёк"N31-1995г.Юрий Диков "Пришло время выращивать камни": "В лаборатории синдиката "Де Бирс" уже синтезирован искусственный алмаз весом в 22 карата. Многие учёные мира активно работают над тем, чтобы поставить производство рукотворных алмазов ювелирного качества на поток. Для ювелиров искусственные алмазы - поле страха. Например, многие партии идут контрабандой, и в них подмешивают искусственные алмазы... Как на это отреагирует мировой ювелирный рынок можно особенно не сомневаться... Тут уже можно нарваться на простую бижутерию и настоящая ювелирка закончилась"
   "Известия" 18.10.1996г. Янина Соколовская (та, что опубликовала за месяц до катастрофы ЧАЭС статью, предупреждающую о такой возможности 26.03.1986 в газете "Литературная Украина") "Украинский алхимик нашёл философский камень в водорослях": "ВИКТОРИО Эстрела Льопис - засекреченный учёный. Речь в его исследованиях идёт о новых методах извлечения золота. Викторио Рафаэлевич догадался, что золото можно "получать с помощью водорослей" Оказывается они настолько любят драгметалл, что притягивают его к себе частички, обволакивают их и при определённых условиях поднимают на поверхность. Золотодобытчикам остаётся только собрать "Урожай". Параллельно учёный выяснил, что подобное делают и бактерии... Те и другие любят всё блестящее... Прохладное отношение властей и к использованию в сельском хозяйстве сапропеля (это те же водоросли), который положительно действует тоже на получение урожая всех видов растений. Кладов ещё много - будем искать...
  
   И если клады и сокровища это то, что можно найти, не нарушая структуру поверхности земли или океана, то добыча полезных ископаемых (нефть, уголь, руду разных металлов, алмазы) - это уже насильственная форма внедрения человека в чрево Земли или Океана. А где насилие во всех его проявлениях - там грабёж, воровство. Грабят и воруют всё, что и плохо и хорошо лежит. Государства мира не могут обеспечить своих людей посильными способами выживания и поэтому: люди воровали, воруют и будут воровать... И это надо принять, как должное. И как бы я не обходил стороной вопросы воровства в своём опусе - ничего не получится... Но не это главное! Главное то, что за набором строк я провёл определённое количество отведённого мне жизненного времени... "Временный суицид". А там, посмотрим, чем можно продолжить его...
  
   4. А Л М А З Ы (в основном, по российским материалам) - надо ли разъяснять, что такое алмазы!? - Драгоценный камень, , из которого ювелиры делают бриллианты, которые становятся сокровищами. Для собственного познания привожу список самых крутых месторождений в мире:
   АЙХАЛ в Якутии - общий объём запасов -153 000 000 карат
   Трубка "Удачная" в Якутии, в 61 км от Айхала с запасом 152 000 000 карат
   Трубка "МИР", город Мирный с запасом 142 000 000 карат. В 2012 году здесь найден самородок "Президент" - 79,9 карат. Рудник законсервирован.
   АРГАЙЛ - Австралия
   КАТОКА - Ангола с запасом 130 000 000 карат
   "КИМБЕРЛИ" ЮАР - 12 трубок
   Имени Г. Е.ГРИБА - Архангельская область с запасом 70 500 000 карат
   Имени М.В.ЛОМОНОСОВА - Архангельская область - 6 трубок
   ДЖВАНЕНГ Ботсвана - с запасом 88 900 000 карат
   ОРАПА Ботсвана с запасом 85 000 000 карат
   БОТУОБИНСКАЯ трубка в Якутии - с запасом 80 000 000 карат
   МИНАС-ЖЕРАЙС Бразилия
   Рудники ПАННА Индия
   Госпарк "АЛМАЗНЫЙ КРАТЕР", где, если нашёл алмаз - он твой.
   Большая часть алмазов идёт на промышленные нужды. Из-за проблем с секретностью, не получили должного признания первооткрыватели месторождений: СКАРЕДСКИХ Н.Н., КИНД Н.В., ПОПУГАЕВА Л.А., ЕЛАГИНА Е.Н. и др.
   Я не вдаюсь в подробности взаимоотношений АЛ_РОСА и ДЕ БИРС, просто публикую заголовки газет тех смутных времён, предполагая, что эта тема мало кому теперь интересна.
   Тема была начата в первой части этой книги и, в основном, о взаимоотношениях с фирмой АЛ-РОСА. Здесь тоже она продолжится в виде штрих-пунктирной хронологии этих лет, но только по заголовкам из СМИ 1990-2020 годов, то есть за то время, когда я мог приобрести газеты и вклеивать их в папки. Впрочем, кое-что приходится добавлять из тех же источников. Вероятно, что взаимоотношения РФ и АЛ-РОСА сейчас стали цивилизованными и взаимовыгодными, о чём я уже ничего не могу сказать в силу своей отстранённости. ИДЁТ ВОЙНА АЛМАЗНАЯ - ИДЁТ ВОЙНА БАЗАРНАЯ, ИДЁТ...
   Да, я учитываю и то, что сейчас АЛ-РОСА находится под западными санкциями и перебазирует свою деятельность на восток. АЛ-РОСА - это группа алмазно-добывающих компаний, занимающаяся разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья; это 95% всех алмазов РФ и 27% мира.
   Не могу даже предположить о том, что успею ли закончить эту тему и эту книгу, так как чувствую, что после того, как меня вытурили из Одинцовской больницы N123 15 ноября 2022 года, я стал всё больше походить на "Плохиша" - я "здорово" сдал физически и морально: возраст, пандемия, война, больница... Лайково!?
   "НГ" N34-1990г. "Названы виновные в деле о пропаже алмазов": "...Продав бриллианты в Антверпене на сумму 11,4 млн долларов и потеряв на этой сделке от 1,5 до 2 млн долларов. Гохран не успокоился и в течение следующих 6 месяцев удвоил коммерческую активность... С сентября по декабрь 1989 года Гохран на 6 континентах по продаже алмазов потерял до 22 млн долларов..."
   "Известия" 16.09.1991г. Э.Гусейнов "Советские алмазы на мировом рынке": "Нам не привыкать к гигантизму, свойственному решениям административно-командной экономики. Но даже на их фоне всех поразила сделка с компанией "Де Бирс", в соответствии с которой в течение 5 лет она будет иметь почти полную монополию на торговлю советскими алмазами на мировом рынке...".
   "Правда" 15.11.1991г. А.Лютый "Ди Бирс" хотел бы уточнить": "... Основные центры обработки алмазов находятся в Антверпене, Тель-Авиве, Бомбее и Нью-Йорке. Причём все эти города расположены в странах, которые не добывают алмазы... В СССР, кстати уже имеется ряд собственных центров по обработке драгоценных камней - в Киеве, Москве, Смоленске..."
   "Известия" 20.11.1991г. Н.Боднарук "Алмазные короли отметают подозрения: "...Утверждение, что СССР, оказывается десятилетиями продаёт свои алмазы через южноафриканскую фирму и продаёт их чуть ли не по бросовым ценам (на 10-30% ниже мировых), причём продаёт сырье, вместо того, чтобы торговать бриллиантами, больно уязвило наше самолюбие..."
   "Известия" 12.06.1993г. Александр Шальнев "Попытка предотвратить катастрофу любой ценой": "Если бы Кремль вдруг сейчас объявил, что выходит из всех соглашений о контроле над вооружениями, впечатление, думаю, это произвело бы, наверное, несколько меньшее, чем если бы Москва заявила об отказе в дальнейшем участии в том международном картеле, который уже 60 с лишним лет действует под эгидой "Де Бирс"...По меньшей мере 80% камушков, что добывается в мире, уходят к оптовым покупателям числом всего в 160, от них - огранщикам, а потом - в ювелирные магазины..."
   "Известия" 12.06.1993г. Борис Пиляцкин "Ещё Александр Македонский знал толк в алмазах,": " Сегодня, как утверждает статистика, 300 млн женщин носят по крайней мере по одному бриллиантовому украшению. На приобретение изделий с суммарным числом каратов 15 млн в мире ежегодно тратится не менее 40 миллиардов долларов..."
   "Известия" 30.12.1993г. Эльмар Гусейнов "Де Бирс" напрасно скандалит с Россией из-за алмазов...Семейство Оппенгеймеров, контролирующее через концерн "Де Бирс" добычу золота и алмазов в Южной Африке и торговлю ими в мире, вновь заняло первое место среди южноафриканских богачей. Состояние Оппенгеймеров оценивается примерно в 1,3 млрд долларов США"".
   "Известия" 5.01.1994г. Арнольд Пушкарь "Не счесть алмазов на равнине Русской?": "...А в Тульской области спецы надеются на открытие алмазноносных структур, подобных австралийским.
   "Финизвестия" 22.04.1994г. " В России кипит битва за алмазы", "Де Бирс" предпочитает "медведей" в клетке", На мировом рынке царит монополия", "Новые месторождения могут взорвать ситуацию в алмазном бизнесе", "Украина будет покупать драгметаллы России по мировым ценам".
   "Известия" 17.05.1994г. Э.Гусейнов "Переговоры российского правительства с "Де Бирс" будут проходить в условиях строжайшей секретности"
   "Известия" 21.05.1994г. Э.Гусейнов "Россияне хотят большей свободы. Во всём, включая торговлю алмазами"
   "Известия" 3.09.1994г. Марат Зубко "Финны шагают по алмазам, нащупывая дорогу к золоту"
   Интерфакс 7.12.1994г. "Алмазы России-Саха" формирует внутренний рынок драгкамней"
   "Известия" 15.12.1994г. Эльмар Гусейнов "Схватка алмазных королей. Москва: Россия ищет ответ на ультиматум "Де Бирс" ... Россия при желании может нокаутировать "Де Бирс", выйдя из картеля и занявшись в течение нескольких лет собственной торговлей алмазами... Однако такое развитие маловероятно, учитывая наличия у "Де Бирс" сильного лобби в высших эшелонах российской бюрократии и отсутствия единодушия в рядах тех, кто вырабатывает отечественную алмазную политику".
   "Финизвестия" 11.04.1995г. "Де Бирс" наказывает иностранные компании за сотрудничество с Россией"
   "ФИ" 12.08.1995г. "Де Бирс" решил покончить с привилегиями для российских алмазов"
   "Огонёк" N31-1995г. Наталья Белюшина "Алмазно-половые гангстеры"
   "ФИ" 14.11.1995г. "Роскомдрагмет угрожает войной империи "Де Бирс"
   "ФИ" 18.11.1995г. Эльмар Гусейнов "Необъявленная война в алмазно-бриллиантовом комплексе России продолжается"
   "Известия" 21.12.1995г. Эльмар Гусейнов " Небо ЮАР в российских алмазах"
   "ФИ" 8.02.1996г. Э.Гусейнов "Под мировой алмазной монополией заложена мина с часовым механизмом"
   Учительская газета" 13.02.1996г. Андрей Емелин "Хлеб- по ..."спискам. Алмазы - вёдрами" "...Учителя города Удачный (Якутия) жалуются, что зарплату им не выдают с сентября 1995 года
   "ФИ" 7.05.1996г. "Де Бирс собирается вернуться в Анголу, но проявляет осторожность"
   "ФИ" 17.05.1996г. П.Е.Жуков "Соглашение с "Де Бирс" защищает интересы России, а не ущемляет их"
   "ФИ" 11.06.1996г. "Алмазно-бриллиантовый комплекс России может превратиться в сырьевой придаток "Де Бирс"
   "Известия" 10.07.1996г. Эльмар Гусейнов "Российское небо будет отныне в наших алмазах": "Исполнилась вековая мечта отечественных валютчиков, отныне в России будет разрешено как частным лицам, так и всевозможным организациям совершать сделки с алмазами и бриллиантами..."
   "Известия" 18.07.1996г. Эльмар Гусейнов "Любовник Жаклин Кеннеди Морис Темпельсманн помог пробить американский кредит для якутских алмазников"
   "Известия" 26.09.1996г. Эльмар Гусейнов "Якутские алмазники вывозят капиталы в Анголу, а их прииски на родине обистачивают за долги"
   "ФИ" 31.10.1996г. Эльмар Гусейнов "Соглашение между "Де Бирс" и "Алмазами России - Саха" оставляет больше вопросов, чем ответов"
   ФИ" 28.11.1996г. Алексей Богатырёв "Место Роскомдрагмета занял Гохран"
   "ФИ" 29.11.1996г. "Де Бирс" отказывается от монополии на набийские алмазы"
   "ФИ" 5.12.1996г. "Подписание соглашения с "Де Бирс" откладывается"
   "Известия" 14.12.1996г. Алексей Тарасов "Как эвенкийские алмазы стали канадскими"
   ФИ" 19.12.1996г. "Новая ФПГ (финансово-промышленная группа), создаваемая компанией "Алмазы России - Саха" ("АЛРОСА") собирается вывести заводы по огранке алмазов, а также алмазодобывающие предприятия из состояния острого финансового кризиса, в котором они в большинстве своём оказались за время самостоятельного плавания" в бурных водах рынка"
   "ФИ" 24.12.1996г. "Россия и "Де Бирс" загнали друг друга в угол"
   "ФИ" 21.12.1996г. Эльмар Гусейнов "Производители бриллиантов поддерживают заключение договора с "Де Бирс"
   "ФИ" 11.02.1997г. "Де Бирс" получила крупную партию российских алмазов"
   "ФИ" 9.08.1997г. "Россия форсирует подготовку алмазной сделки с "Де Бирс"
   "ФИ" 19.08.1997г. "Династия Оппенгеймеров возвращается к штурвалу "Де Бирс"
   "ФИ" 21.10.1997г. Сергей Свистунов "Новый альянс с "Де Бирс" открывает перед Россией возможность участия в регулировании мирового алмазного рынка"
   "Общая газета" 13.11.1997г. Елена Шапошникова "Осколки "алмазного дела". Прокуратура России против спецслужб Калифорнии": "Темой переговоров будет скандал между Роскомдрагметом и находящейся в Сан-Франциско российской фирмой "Голден АДА, Инк" Ущерб, нанесенной нашей стране этой фирмой российских алмазов и бриллиантов превысил 170 млн долларов..."
   "ФИ" 18.11.1997г. "Алмазы России- Саха" начинают продажу ангольских алмазов"
   "Известия" 19.11.1997г. Владимир Зайнетдинов "Бриллианты для диктатуры "АЛРОСА"?" : "...На "чёрном рынке" Москвы предлагались к продаже около 1.000.000 карат необработанных алмазов и несколько тысяч кустарных бриллиантов. Сыщики вышли на след похитителей. Но вмешался "Де Бирс"...
   "ФИ" 12.03.1998г. "Де Бирс" будет ставить "алмазную пробу"
   "Известия" И.Скляров "...Первый договор между Москвой и Нижним Новгородом подписали Ю.Лужков и Б.Немцов об организации алмазного двора. Месяц назад в присутствии Ростроповича и Вишневской была открыта фабрика по производству "чёрных" алмазов. Алмазный двор открыт на базе московского Гостинного двора..."
   "Известия" 6.08.1998г. Геннадий Чародеев "Гражданская война на юге Африки разгорается из-за алмазных копей"
   "Известия" 25.08.1998г. Владимир Скосырев "Война с "Де Бирс" закончена"
   "МК" 11.11.1998г. Ольга Рубан. "Одну из первых известных в истории алмазных трубок обнаружили на Урале при Екатерине11 купцы Демидовы. Лозоходцев, указавших им на залежи сокровищ в толще земли - убили. Амен. От императрицы откупились обозом звонких монет и долгое время втихаря добывали алмазы...Вот и в Москве сыскалась "алмазная трубка" в овраге в районе Тушино, которая носит название "Сходненский ковш"...Работая с 1993года над проблемой "нейтрализация геопатогенных воздействий на здоровье человека и объекты окружающей среды", учёные пришли к выводу, что Москва и Подмосковье весьма перспективны с точки зрения алмазоносности"
   "ФИ" 24.11.1998г. "В России наметился избыток драгоценностей"
   "ОГ" 23.12.1998г. Игорь Гамаюнов "Алмазная петля": "...Как пообещал руководитель следственной группы Руслан Тамаев, и Генпрокурор РФ Юрий Скуратов, имена ведущих лиц, участвовавших в хищении алмазов. В том числе Андрей Козлёнок, будут обнародованы позже"
   "Известия" 19.01.1999г. Владимир Тесленко "Российские законы против империи "Де Бирс"
   "ОГ" 25.02.1999г. Максим Гликин "Было небо золотое, стало в клеточку. Тайные цели алмазной аферы (А.Козлёнок)"
   " Известия" 30.03.1999г. Мария Игнатова "Правительство попросит "Де Бирс" подвинуться, чтобы очистить алмазный рынок от иноземцев - но не до конца"
   "Известия" 17.04.1999г. Мария Игнатова "Бриллиантовые налоги нужны всем, кроме федеральной казны"
   "Известия" 22.06.1999г. Юрий Медведев "Третья древнейшая профессия (огранщика) отменяется. Российский гранильный станок готовит сюрприз мировому алмазному рынку"
   "РГ" 12.08.1999г. Владимир Кучеренко "Увидеть небо в алмазах. Полвека назад Якутия стала алмазной сокровищницей нашей страны. Теперь крупнейшая в мире компания "АЛРОСА" готовится торговать на мировом рынке без посредничества алмазного монополиста "Де Бирс"
   "Известия" 9.10.1999г. Мария Игнатова "Де Бирс" отказалась от сотрудничества с Анголой"
   "Известия" 3.11.1999г. Мария Игнатова "Золотые мои россыпи. Правительство одобрило концепцию развития алмазно-бриллиантового комплекса России"
   "ОГ" Игорь Мишин "Алмазный фронт. На котором за свои интересы Россия сражается в одиночку"
   "Известия" 8.02.2000г. Мария Игнатова "Всадник без головы. Мировой рынок алмазов на грани реформирования из-за переизбытка алмазов"
   "Известия" 29.03.2000г. Мария Игнатова "Де Бирс" начала снабжать свои алмазы сертификатами"
   "Известия" 22.04.2000г. Мария Игнатова "Они увидели небо в алмазах. Производство бриллиантов прибыльнее ремонта кораблей"
   "Известия" 14.05.2000г. Мария Игнатова "Ломоносовские алмазы скоро увидят свет"
   "Известия" 14.07.2000г. Мария Игнатова "Уйти, чтобы остаться. "Де Бирс" меняет стратегию на мировом рынке алмазов"
   "ОГ" 19.06.2000г. Игорь Митин "Почему британским спецам не по зубам российские контрабандисты"
   "Известия" 29.07.2000г. Мария Игнатова "Гранильный завод "Кристалл" стал политическим союзником "АЛРОСА"
   "Известия" 4.08.2000г. Мария Игнатова "Изгнание из рая. "Де Бирс" сокращает список клиентов"
   "Известия" 6.10.2000г. Сергей Лесков "Алмазы из выхлопной трубы. Австралия вновь подарила миру сенсацию"
   "Известия" 11.10.2000г. Мария Игнатова "Алмазы достанутся "Лукойлу" в довесок"
   "Известия" 6.02.2001г. Мария Игнатова "Главную алмазную империю мира продадут британцам?"
   "Известия" 15.02.2001г. Мария Игнатова "Алмазная пятилетка. "Алроса" собирается создавать безотходное производство"
   "Известия" 6.03.2001г. Мария Игнатова "На шляпе Гриба. Арбитраж рассудит российских и канадских алмазников"
   "Известия" 7.05.2001г. Мария Игнатова "Семейный бизнес. "Де Бирс" переходит под полный контроль Оппенгеймеров"
   "Известия" 17.07.2001г. Степан Павловский "Минфин приступил к огранке алмазного рынка"
   "Известия" 28.01.2003г. Мария Игнатова "Алмаз для возражения. Еврокомиссия пытается торпедировать договор "АЛРОСА" с "Де Бирс"
   "Известия" 27.03.2003г. Мария Игнатова "АЛРОСА" не хватает денег. Добыча якутских алмазов станет дороже"
   "Известия" 21.08.2003г. Мария Игнатова "Алмазов привалило. "АЛРОСА увеличит производство на 16%"
   "Огонёк" N5-2004г. "Лев Леваев завалит Италию якутскими алмазами"
   "Известия" 15.09.2006г. Михаил Осин "Алмазный фонд пополнился третьим по величине алмазом"
   "Алмазы навсегда". "Особенности алмазной кухни". "Алмазная корпорация купила письма, усыпанные алмазами". "Алмазы для потерпевших". "Алмазы на родине Ломоносова?". "Алмазные копи в центре Перми". "Алмазный блеск в Новосибирске". "Золото под ногами Ярославцев". "Алмазная сессия в Алмазной палате провалилась". "Алмазный мой венец. История самого драгоценного сектора российской экономики". "Алроса переходит к подземной добыче алмазов". "В Архангельске алмазы станут добывать на деньги компании "Де Бирс". "Бриллиантовые звёзды "Сиабеко". "Конец бриллиантового угара". "Рухнувшая госмоноплия даёт старт "золотой лихорадке". "Новая эра в экспорте алмазов". "Алмазные сокровища России провеояют автоматчики". "Бриллианты от сувернитета". "Алмазы в сейфах Лубянки". "За наше золото можно не волноваться - его по-прежнему будут продавать за границу". "Пора отделить золото от руды". "Намибийские алмазы и монгольское золото "Алроса" получит лишь с разрешения Банка России". "В алмазной партии с Россией у "Де Бирс" может появиться австралийский козырь"...
   На этом информацию об истории якутских алмазов заканчиваю, но жизнь ушла уже далеко вперёд, а алмазные войны продолжаются... К сожалению, начинаются и продолжаются и другие войны. Рвут на части Украину, у которой огромные запасы полезных ископаемых...
   "Известия" "Бриллианты падали с неба": "Самые драгкамни - алмазы и их производные - бриллианты - имеют внеземное происхождение и обязаны своим появлением на Земле сверхновым звёздам, в результате взрыва которых в Солнечную систему около 5 миллиардов лет назад попал углерод. На Землю его доставляли метеориты, где в условиях непомерно высоких температур и давления он модифицировался в такой минерал, как алмаз. Такую гипотезу выдвинул геолог из США Стефен Хаггерти..."
   "Известия" 2.06.2002г. "В космосе найден бриллиант размером в земной шар": "...Впервые астрономам удалось зафиксировать крохотную звезду размером с нашу Землю, которая представляет собой монолитный кристалл с идеальной гладкой поверхностью. Это уникальное открытие подтвердило теоретические разработки и тот факт, что в космосе найден самый настоящий исполинский бриллиант, уже отметили наблюдатели в обсерваториях разных стран".
   "РГ" Татьяна Луценко "Алмазы из космоса": "...Чёрный алмаз" имеет космическое происхождение, считают учёные из индийского химико-технического института штата Хайдарабад...Результаты исследований позволили выявить присутствие в чёрных алмазах соединений титана и азота, которые ранее удавалось обнаружить только в метеоритах, именуемых хондритами...."
   "Астрономы ЮАР засекли падение крупного метеорита..."Камешек" весом около 80 тонн обнаружили и извлекли из земли. Против ожидания он оказался неоплавленным и содержал в себе многочисленные вкрапления прозрачных кристаллов....Кристаллы не удалось раздробить даже прессом. Луч лазера и вольтова дуга не изменили их структуры. И, наконец, они устояли даже против воздействия тяжёлого и сверхтяжёлого водорода..."
   "Известия" "Плёнка прочности... алмаза" Поверхность любого тела самая уязвимая часть для внешних воздействий. Во всех машинах и механизмах 90% случаев выхода из строя деталей связано именно с поверхностными явлениями. Тут и возникает проблема покрытий, которой и занимается лаборатория физики плёнок Института физики металлов. Определённые успехи достигнуты в применении алмазноподобных покрытий..."
   "На Всероссийской конференции "Алмаз в технике и электронике" сообщено, что уже проведены три операции по замене помутневшего хрусталика глаза кристаллом природного алмаза..."
   "Известия" 22.09.1994г. "В осколке тунгусского метеорита найден рукотворный предмет?... и ещё - на поверхности обломка в большом количестве обнаружен циркон - редчайший элемент, применяемый в ракетной технике"
   "Известия" 25.10.2000г. Мария Игнатова" "Как появляются искусственные алмазы": "Де Бирс" заявила, что основные сложности, с которыми сталкивается фирма - это рынок "конфликтных" и искусственных алмазов... Сейчас в стране по сути существуют два центра производства ювелирных синтетических алмазов - Новосибирск и Москва... Технология производства синтетических камней довольно сложна... РФ считается одним из лидеров по производству синтетических кристаллов - в лабораториях выращиваются искусственные рубины, сапфиры, изумруды, александриты, аметисты, горный хрусталь, опал и некоторые другие камни. Кроме того, производятся материалы, которых в природе нет. Однако при огранке они начинают выглядеть как драгкамни, например, фианит..."
   "Драгкамни научились получать из отходов": "Превращать отходы алюминия в...чистейшие рубины и сапфиры, используемые в ювелирном, часовом деле, а также квантовой электронике, научились отечественные химики...Драгкамни из мусора должны использовать для производства промышленных и медицинских лазеров, электронных и световых табло. Разновидности корунда - рубины и лейкосапфиры применяются в ювелирной промышленности и при изготовлении оптики телескопов, микроскопов и часовых стёкол". А я, вот, не могу подобрать очков для чтения и печатания на компе...
  
   5. ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, ПЛАТИНА и др. (В основном РФ)
   Агинское золоторудное месторождение
   Берёзовское месторождение золота
   Валунистое месторождение
   Верхне-Хакчанское месторождение
   Двойное (месторождение)
   Джульетта (месторождение)
   Исовский платиноносный район
   Итакинское месторождение золота
   Каральвеемское месторождение
   Карамкенское месторождение
   Кекура
   Крестовоздвиженские промыслы
   Кубака (месторождение)
   Купол (месторождение)
   Куранах
   Кючус
   Майское месторождение
   Месторождение Клён
   Наталкинское золоторудное месторождение
   Нежданинское месторождение
   Олимпиадинское месторождение
   Павлик (месторождение)
   Песчанка (месторождение)
   Пильхинкууль (месторождение)
   Рывеем (месторождение)
   Совиное
   Сухой Лог (месторождение)
   Для общего представления привёл выше только месторождения РФ, не упоминая того, что приисков намного больше и то, что данные могут быть устаревшими. А сейчас, на подобие главки об алмазах, "нанижу" несколько заголовков из СМИ конца ХХ и начала ХХ1 веков (в переходный период от социализма к капитализму) в отношении драгоценных металлов.
   Журнал "Знамя" N8-1992г. Владлен Сироткин "Вернётся ли на родину российское золото" "...Есть обнадёживающие прецеденты и по золоту. Об успехе государств Балтии в возвращении секвестированного в 1940 году на Западе золота уже много писалось. Кстати, аналогичные претензии предъявлялись и к СССР - с 1958г. генералиссимус Франко пытался вернуть золотой запас Испанской республики, перевезённые республиканцами в Москву... Сын генерала Петрова Сергей Павлович готов начать снова процесс о 22 ящиках золота, что находится "на временном хранении" у японцев... Есть ещё много интересного о так называемом "Подтягинском золоте", которое осталось у Подтягина на счету в Иокогама банке в сумме 1 061 777 32 рубля золотом... Тот же В.Сироткин опубликовал статью в "РГ" 13.04.2001г. "Русские козыри в чужом кармане. Сколько у России собственности за рубежом?": "...В 1918 и 1992гг. с зарубежной собственностью и авуарами России случились два "облома". Большевики отказались платить царские долги и одновременно отказались от "царской недвижимости. Золота и ценных бумаг, оставшихся за границей... 70 лет спустя в 1993 году... английские эксперты оценили упущенную Россией выгоду за 70 лет и другого имущества и ценностей, в том числе: 80 млрд долларов осели в Японии, 50- в Англии, 25 - во Франции, 23 - в США, 5 - в Швеции и 1 млрд - в Чехии... Образованное Госкомимущество не контролировало процесс составления реестра объектов зарубежной собственности, не говоря уже об учёте авуаров - долей, паёв, акций. Ценных бумаг, находящихся за рубежом. В результате такой работы даже в отчётах разнобой. В справках за 1996 год указано, что у России на федеральном балансе 1509 объектов бывшей советской недвижимости в 112 странах, по оценкам Госкомимущества - на 3 млрд 240 млн долларов. А через два года. В 1998 году, число объектов увеличилось едва ли не вдвое - 2559, как и число стран, а вот балансовая стоимость этих объектов почему-то уменьшилась до 2 млрд 667 млн долларов. Брошены военные аэродромы в Монголии, мощная РЛС в Венгрии. А принадлежащие бывшему Морфлоту причалы? Один только сингапурский обслуживал до 300 судов в год, принося казне немалую прибыль... Изменилось в лучшую сторону только с приходом Путина. (Вспоминаю, как я ревизовал Владимирский фонд Комитета имущества и нашёл много, мягко говоря, не соответствий, и была явно занижена прибыль от использования городских объектов недвижимости. Пришлось мне здорово отдуваться перед начальством за отрицательные результаты проверки) Давно это было...
   "Известия" 29.11.1989г. "В Бразилии найдены гигантские самородки в 26 и 33 кг".
   "МН" N39-1991г. Станислав Глухов "Золотодобытчики пакуют чемоданы"
   "Известия" 4.10.1991г. Э.Гусейнов "Понятия "Советское золото" больше не существует"
   "Известия" 16.10.1991г. М.Крушинский "Добычу золота можно удвоить, если положить конец иждивенчнству в отрасли".
   "Известия" 14.12.1991г. Э.Гусейнов " Тайные операции с золотом продолжаются"
   "Известия" 4.03.1992г. Э.Гусейнов "Золотой поток из России может иссякнуть без вложений капитала из-за рубежа"
   "Известия" 15.05.1992г. Владимир Бут "Куда течёт золотой поток из России".
   "Известия" 12.10.1993г. Иван Жагель "10 кг золота в одни руки".
   "Известия" 20.05.1994г. Борис Резник "Старательские артели России предупреждают о возможном прекращении добычи драгметаллов"
   "Известия" 9.09.1994г. Михаил Бергер "Если России не нужно золото, то что же тогда ей нужно?"
   "Известия" 11.10.1994г. Владимир Медведев "Золото моют в кабинетах"
   ИТАР-ТАСС 3.11.1994г. "Вертолёт с золотом найти пока не могут"
   "Известия" Михаил Горбунов "Над Сусуманом "золотое" солнце" Более 200 кг магаданского золота стоимостью более 2 млн долларов изъято у контрабандистов.
   "РГ" Александр Данилкин Золото в Люберцах воруют пудами" "Неподалеку от Севастополя, обнаружены месторождения платины и золота...Виталий Гох огорошил крымскую общественность сенсацией: крымская галька содержит благородные металлы!..Спецы оценивают пробы как "ураганные", то есть случайные..."
   "Известия" Михаил Лобанов "В Пермской земле открыты самые крупные в мире запасы золота"
   "ФИ" Сергей Свистунов "Китай уверенно наращивает добычу золота"
   "ФИ" 1.09.1994г. "Золотая промышленность России не спасёт экономику от кризиса, ей самой требуется помощь": "...Частная золотодобыча легализована 2.5 года назад. К началу приватизации в стране действовало 200 государственных золотодобывающих предприятий и 150 артелей. Если при Советах артели вырабатывали лишь 1\5 добываемого золота, то по итогам 2003 года они дали 55% золотодобычи. В последние годы крупные артели стали брать в аренду и рудники"
   В целях экономии личного времени "нанизываю" друг за другом заголовки заметок из газет того времени, а их прочтение характеризуют общие проблемы РФ: Российская золотодобыча открывает двери новым технологиям". "Комдрагмет восстанавливает позиции в структурах исполнительной власти России", "Старателям Якутии нужны новые правила игры", "Золото в Россию везут в тостерах и в люстрах", "Россия покидает пятёрку мировых производителей золота", "Лебедь включается в борьбу за российское золото", "Неблагоприятный инвестиционный климат сдерживает приток капиталов в золотодобычу", "Золотая лихорадка в Рязани. Как Приокский завод банду обогатил", "Экономику предлагают лечить "золотой лихорадкой", "Мёртвые души проглотили 12 тонн российского золота", "Одни намывают золото, другие его отмывают", "разработка российских учёных В.Чантурия и В.Черепенина может стране утраченное лидерство в золотодобыче", "В магазинах продают золото завышенной пробы", "Российские золоторудные месторождения могут осваивать пока только иностранцы", "Старателей наказали рублём за рост добычи золота", "Золото модно носить во рту", "Акционеры "Лензолота" решили продать лицензию на разработку месторождения", "Богатейшее в мире месторождение золота на острове Калимантан в Индонезии оказалось многомиллиардной аферой", "Золото золоту рознь", "Центробанк готов купить всё добытое в стране золото", "Пыль Якутии", "В Биробиджане мечтают создать новый Клондайк", "Московские крематории - просто клад", "Туманов и компания", "Лондонский рынок золота впервые опубликовал статистику торгов", "В 2003 году 69 стран договорились о контроле за торговлей алмазами", "Рубль не станет золотым, но золота больше рублей для бюджета", "Золотой лохотрон", "Треть золотовалютных резервов составляют валюта и депозиты", "Время озолотиться?", "На пляжах Крыма - золотая лихорадка", "Золото - надёжная гавань для частного инвестора", "Колыма оскудела на золото", "Много золота не бывает", "С военной базы свинтили 20 мешков золота", "Старатели отсудили у Минприроды лицензии", "От 1 до 100 кг драгметалла можно извлекать из отходов только одного горно-обогатительного комбината Подмосковья", "Старатели и стиратели. О российском золоте, которое никому не нужно", "Дон охватила золотая лихорадка", "Лекарство от золотой лихорадки", "Золото без лихорадки. Отныне каждый может на свой страх и риск добывать презренный металл", "Досчитать до ста. Дочка "Норникеля компания "Полюс" увеличит добычу золота в 4 раза", "Золотые горы. В отработанной руде остаётся до 40% благородного металла", "Хочешь золота - дай шоколадку", "Сегодня 20.05.2004г. в Магаданской области начался очередной сезон добычи драгметалла из россыпей", "Союз правых сил лишился золотодобытчика - ООО "Жарча", "Драгметалл полностью зависит от конфликта в Персидском заливе", "Раздача драгоценностей. Компания "Полюс" поучаствует в приватизации государственных унитарных предприятий", " Умыкнули полцентнера золота", "Эльдорадо по-магадански", "В 2021 году в Магаданской области добычу золота вели 325 предприятий", "Народная, 585-я", "Рябиновое" золото. Первый 3-х килограммовый слиток золота получен на новой фабрике "Рябиновая", "За державу обидно", "Поражение жёлтого дьявола", "Золото всухомятку. На месторождение пустят только своих", "Золотая жила", "Впервые за многие годы государство выделит большие деньги на разведку новых месторождений", "Золотое падение", "Слитки общества", "Взрыв на золотой шахте". "Известия" "В самом центре Донбасса, близ города Красный Луч, открыто месторождение золота". Кто сейчас (1.02.2023г.) властвует в этом городе, не знаю".
   "Известия" 13.2.1996г. "Обыск на заданную тему. У председателя Роскомдрагмета (Евгений Бычков) искали золото, а нашли медную монетку": "...Ценности таки и остались у американцев. Кроме того в феврале-марте 1994г. Комдрагмет продал российскому предприятию "Звезда Урала", которое являлось дочерней фирмой "Голден Ады", 87 000 карат алмазов. Общая сумма сделки составила почти 89 млн долларов. "Звезда Урала" передала алмазы для обработки с последующим возвращением готовых бриллиантов в Россию всё той же "Голден Аде". В итоге Комдрагмету удалось получить от обеих фирм только 13.5 млн баксов, а также вернуть алмазы и бриллианты на 13,1 млн долларов... В июне 1995 года Прокуратурой России было возбуждено уголовное дело..."
   Немного о платине, серебре, палладии, иридии и других благородных металлах.
   "Агрессивный экспорт из России определяет ситуацию на рынке платиноидов", "В Хабаровске завершено дело "платиновых оборотней", "самые крупные в этом веке самородки платины найдены в Хабаровском крае", "В недрах Курской области есть не только золото, но и платина", "Китайские богачи предпочитают платину", "Падают цены на платину", "Чем торгует фирма "Платина", Россия обеспечит Запад и в будущем веке", "Ювелиры и автомобилисты подняли цену на платину", "Платина не компенсирует убытки "Норильского никеля", "Россия готовится возобновить экспорт платины и палладия", "Производители платины в ЮАР продолжают наращивать мускулы", "Платина может стать основой российского рынка драгметаллов", "Цены на платину и палладий выверяют по "русскому флюгеру", "Южноафриканскую платину будут перерабатывать в России", "Отечественные платина и палладий нуждаются в развитом внутреннем потреблении", "Удар по палладию. Россия подрывает мировой рынок драгметалла, на котором является монополистом", "Русский фактор" сделал палладий дороже золота", "В 90- годы по цене палладий сравнялся с золотом и из драгметаллов уступает лишь платине", "Золото дороже палладия. На рынке драгметаллов произошли перестановки".
   "Известия" Юрий Медведев "Российские геологи могут извлечь миллиарды долларов из пустой породы": "...Суть новой теории, высказанной геолога Вадима Дистлера в том, что металл может мигрировать и уходить далеко от "родителя" - магмы. Сейчас в Норильске приступают к промышленной разработке нового типа руды. Запасы платины в ней оцениваются в млрд баксов. Концепция сработала и на знаменитом месторождении Сухой Лог, где в чёрных сланцах сосредоточены богатейшие запасы золота..."
   "РГ" Наталия Аленушкина "Удивительное открытие сделали российские геологи: они раскопали новые "алмазные копи" в самом сердце России": "Надо сказать, что охоту за алмазами в Европейской части страны специалисты вели давно. В тверской, Калужской, Брянской, Воронежской, Орловской областях не раз находили в речных наносах единичные экземпляры золотишка. Геологи убеждены: на глубине есть весьма перспективные кимберлитовые трубки..."
   "Второй высокий металл называется серебро. Сие от золота разнится больше цветом и тягостию" -так писал М.В.Ломоносов. В древнем Египте серебро именовалось "белым золотом" и ценилось даже выше, чем жёлтый металл. Совсем мало серебра оказалось и в гробнице Тутанхамона. Серебро добывалось поначалу труднее золота и вошло в обиход позднее его. Если золото - богатство, выставленное на показ, то серебро -это тайна. Металл алхимиков, политиков и воинов. Металл аристократов...Благородный металл, униженный ширпотребом, часто его подменяют дешёвыми сплавами - мельхиором и нейзильбером. Даже в салонах Художественного фонда отыскать подлинные авторские вещи, выполненные из высокопробного серебра, непростая задача. "Тайны ХХ века N3-23г. Константин Карелов " Серебряная лихорадка. Про золотые прииски слышали все в основном благодаря писателю Джеку Лондону. А вот истории серебряных приисков как-то малоизвестны. Хотя на них зарабатывались деньги не меньшие, чем на золоте...Штат Невада уже более 150 лет остаётся одним из главных поставщиков серебра в казну США...Помимо золота в недрах невадских гор была обнаружена "Комстокская жила" - огромные залежи серебряной руды...Наибольшую часть доходов от серебра получали либо владельцы крупных предприятий, либо спекулянты...Серебряная лихорадка длилась несколько лет, а потом постепенно пошла на убыль. В наши дни горные разработки ведутся 2-3 крупными корпорациями, а одиночные старатели давно покинули эти места... Главное украшение умирающего городка Вирджиния-Сити - кладбище, где, по утверждению местных жителей, нет практически ни одного покойника, умершего естественной смертью". "РГ" 2.03.2000г. Алексей Синицкий "Серебряная пуля. Компания "Серебро-Дукат" борется с компанией "Дукат" за серебро".
   Я не буду вдаваться в подробности, связанные с историей, классификацией, химическими и потребительскими свойствами алмазов, драгметаллов, драг и полудрагкамней - всё это есть в Википедии, справочниках и т.п. А снова обращусь к заголовкам газет, к тем, которые я собирал последние 30-40 лет.
   "Изумрудная ниточка оборвалась в Сочи", "Время разбрасывать камни", "Камнерезное искусство на службе ширпотреба", "Камень голубой и по всем статьям королевский", "Вывоз драгкамней из Сьерра-Леона запрещён", "Изумрудная гора. Крупная партия изумрудов изъята в Москве", "Как добывают цейлонские сапфиры", "В Хабаровске открылась галерея камней с наскальными рисунками", "Найден украденный сапфир стоимостью в полмиллиона долларов", "Яшму используют для покрытия дорог", "Моджахеды торгуют изумрудами", "Многокилограммовый сросток изумрудов "Президент" приобретён Гохраном за 150 000 долларов", "Исследователь Альберт Боковиков считает камни живыми существами и дружит только с ними", "Каждый камень неповторим, каждый - как живое существо. Камни - они же, как люди, все очень разные. И у каждого есть душа.. говорит Ю.Александров", "Даже изумруды добывать невыгодно", "Храни меня, мой изумруд, а ещё любимой можно подарить бирюзу", "Тайна бандитских изумрудов. Конфискованные у уральском братвы драгоценности вывезли на 138 тележках", "Бесполезные сокровища Марса. Речь идёт об оливине, хризолите", "Миллионы за фианиты", "Знаменитые уральские рудники изумрудов ушли с молотка в 300 раз дороже стартовой цены", "Мужчина, перевозивший драгкамни на 150 000 рублей задержан в "Шереметьево", "Изумруд как товар повседневного спроса или бриллианты со скидкой 50%", "Украденный в Киеве "Огненный" топаз, вероятно, разрежут для продажи", "Изумруд - символ жизни", "Изумруды и гномы", "Жёсткая конкуренция между Израилем и Индией", "Камни из коллекции Смитсоновского музея".
   Отдельно об янтаре: "Янтарный комбинат возглавил полковник ФСБ", "Крысы любят янтарь", "Солнечный камень воруют по-прежнему", "Проклятие Янтарной комнаты. Почему все экспедиции оказались роковыми для её участников?", "Поиск убивает следопытов", "Перевод под федеральный контроль янтарной отрасли требует замены всех управленческих цепочек", " Янтарю нужна оправа... и управа", "Тёмные грани солнечного камня. Янтарная мафия бессмертна", "Янтарный "Ростех", или губернатор Сергей Чемезов позволил китайцам озолотиться на балтийском янтаре", "Чекисты конфисковали 383 кг янтаря, который, естественно, не пропадал непосредственно украденный из карьеров комбината в посёлке Янтарный", "5 тонн янтаря стоимостью более 1 млрд рублей обнаружила полиция Калининградской области в тайнике", "4-х килограммовый осколок янтаря, похищенный из музея в Паланге, вернулся на своё место - вор сам явился".
   "Фрагмент Янтарной комнаты может вернуться в Россию", "Кайзеру не дали поживиться за счёт Янтарной комнаты", "Рургаз" достроит Янтарную комнату", "Янтарной комнате подобрали бункер. Польские учёные уверены, что ящики с бесценными сокровищами спрятаны на территории России", "Тайна немецкого генерала Отто фон Ляша о том, что Янтарная комната в трёх вариантах спрятана в разных местах, в том числе в бункере Пушкинского дворца". Большое исследование по Янтарной комнате провёл в мае 1989 года литовский журналист из Комсомольской правды ЛитССР П.Станкерас, опубликовавший статью "Почему мы потеряли Янтарную комнату?", "Кровавый отсвет янтаря. 8-е чудо света ищут в Королевском замке (Орденский) в Калининграде".
   "Известия" 1.03.1996г. "Московские крематории - просто клад": " В Москве возобновилась практика сдачи крематориями бесхозного золота, прерванная 5 лет назад. За полгода сдано уже 50 кг драгметаллов. По существующему порядку возвращение родственникам покойных золотых зубов возможно только до кремации, после неё, как было принято до 1991г. они сдавались государству...". "Покойник полежит в накопителе крематория кладбища около суток (за сутки через печи проходят (пешком, что ли?) до 100 человек), затем в печь на два часа (чтоб согрелся?). То, что останется пойдёт (?) в кремулятор (аппарат с чугунными шарами для измельчения в пыль непрогоревших костей. Прах взвешивается - обычно от человека остаётся 800-1200 грамм в зависимости от телосложения. Потом магнитом из праха извлекается всё железное - гвозди от гроба, железные зубные коронки и т.д. (Может ли быть недостача праха? И счищается ли предыдущий прах?). А золото? "складывается в мешочек, на который ставится пломба и кладётся в сейф. Раз в месяц "добыча" сдаётся на Щёлковский перерабатывающий завод... Никто не знает была ли когда путаница с прахами - недостач или пересортицы нет"
   6. ЮВЕЛИРКА
   Я и сейчас не буду оригинальным, пропечатывая отдельные газетные факты или инсинуации в отношении ювелирного дела, без которого не было бы никаких сокровищ или отдельных бриллиантов. Ювелирные украшения - это красота, изящество, роскошь, признак богатства и успешности. Как говорила Габриэль Шанель: "Украшения - это то, что делает женщину женщиной". Но украшения - это не товар повседневного спроса. Именно поэтому необходимо знать, как выбирать ювелирные украшения, что такое проба на изделиях из драгметаллов, как защититься от подделки. Ювелирное золото не является чистым, а представляет собой сплав с другими металлами, в нём присутствует от 25 до 70% примесей. Золотой сплав самой высокой пробы 958-й (95,8% золота) - используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства; 900-я проба идёт, в основном на зубные протезы. Ювелирные украшения делают из сплавов 750-й и 585-й, а также 500-й, 375-й и 333-й проб. Например, 500-я проба изделия из золота означает, что 1 кг сплава содержит 500г чистого золота. Во многих странах для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой, в которой исчисление ведётся от 24 единиц сплава. Карат - это зёрна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Постоянная масса карата была установлена в 1907 году - 0,2гр. При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат эквивалентен 41,5 гр. Металл высшей чистоты соответствует 24-й пробе. Существуют следующие пробы каратной системы: 6к,8к,10к, 12к, 14к, 18к, 22к. Например, золотая проба 22к означает, что в 24 единицах сплава, из которого сделано данное изделие, 22 единицы чистого золота. Украшения, изготовленные из сплавов ниже 333-й пробы ювелирными уже не считаются - это бижутерия. Для изделий из серебра высшая проба - 960-я, низшая - 750-, всё меньшее - тоже бижутерия. А ничего этого не знал. Было у меня обручальное кольцо из жёлтого мягкого золота, которым я зацепился за болт, торчавший в двери, набитого битком автобуса при выходе на остановке. Оно въехало мне в мякоть пальца, что еле-еле выковыривал, но оно деформировалось. Потом я его подарил сыну. Амен.
   Средний вес самых востребованных на российском рынке серёжек, цепочек и колечек из золота составляет 2,5 гр, а серебра - 6гр.. Во многих европейских странах, к примеру, в Германии, Италии, государство клеймением ювелирных изделий не занимается. Это делают сами производители.
   Я чуть не сбрендил, предполагая в эту главку поместить бренды хотя бы известных на рынке ювелирки производителей изделий - все есть в Интернете!!!
   Руки ювелира - это концы пальцев чёрные, в глубоких трещинах, ногти обломанные и тоже угольного цвета. Живут люди этой профессии недолго - причина агрессивная среда, в которой изготовляются изделия. 80% тех, кто занимается ювелирным делом - это классные исполнители и только процентов 20 - это мастера, которые доводят изделие от начала до конца. Некоторые ещё сами гранят камни. Хотя это ближе к производству, но и среди них попадаются настоящие художники, которые находят совершенно новые формы огранки. Сейчас в Россию со всех концов мира везут ювелирные изделия. Конечно, среди них много хороших вещей, но в основном это стандартные изделия: литьё, штамповка. По всему свету таких вещей наделано тысячи экземпляров. Тираж, он и есть тираж, он может девальвировать любую ценность, а такую вещь не жаль через некоторое время сдать в ломбард, причём, наверное, металл отдельно и камень отдельно, как это сделали владельцы известных колец с красными камнями, в них металл-лом, и стекло, оно и есть стекло. До революции делали множество украшений для простых людей, для повседневного ношения... И до сих пор встречаются непревзойдённые и по замыслу, и по технике исполнения вещи. Их хранят, передают по наследству и только в исключительных случаях с ними расстаются. У западных мастеров отличный инструментарий, несравнимый с нашим.. По большей части работы даже известных западных мастеров - это, как правило, тираж, то есть шикарная форма, созданная известным мастером, а потом - станок, литьё, обработка и закрепка-закрепка-закрепка множества камней... Увлечение в советское время ношением красных камней в ущерб сапфирам или корундам подпортило гамму производства ювелирных изделий. Сапфир благороден. Это очень жёсткий прочный камень с огромным спектром цветов.. самый известный - это синий, потом идут голубые оттенки, малиновые, есть жёлтые как цитрин; есть белые и прозрачные, а есть и так называемые звёздчатые камни, они обычно синие или серые... На Востоке звёздчатые камни ценятся особо высоко. А изумруд - красивый, но очень опасный камень, потому что очень хрупкий. При креплении он может тут же треснуть.
   Не знаю, как теперь (2023г.) при "навешанных" западом санкций, в 2006г. наши законодатели решили ужесточить наказание за продажу импортных ювелирных изделий без госклейма и документов об уплате таможенных пошлин. Украшения будут конфисковываться, а владельцам магазинов придётся платить штрафы "в особо крупных размерах"...По данным Гильдии ювелиров, через российскую таможню с уплатой всех платежей и налогов, в страну поступает только 1 % ювелирных изделий. Прибыль же от продажи контрабанды составляет от 200 до 400%.
   "Известия" 18.06.1996г. Андрей Адерехин "Проще простого. Как миллиарды для Сахалина оказались у краснодарского "ювелира": "Владелец краснодарского магазина "Золото Якутии" М.Сарымамед, получив от МЧС РФ около 5 миллиардов рублей, предназначенных для нужд Сахалина, пострадавшим от стихийных бедствий, но использовал эти деньги на собственные нужды. А всего-то он должен был выполнить контракт на закупку и транспортировку 8 тысяч тонн зерна на сумму 4,8 млрд рублей!" Не смешно... (Попутный материал). В этом же номере газеты публикуется статья Александра Сычёва и Геннадия Чародеева "Привет из Африки. Чем приглянулась Россия мошенникам всего мира: "... Афера с кредитами "ОКБ Сухого" едва ли случайна. Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) попал в зону особого внимания мошенников из-за рубежа, да и отечественных тоже... Российская частная компания "АПЕКС" уверила перуанцев, что может поставить им любые российские самолёты и вертолёты в считанные дни по ценам " ниже заводских"....Мошенников много везде. И всё же неоспоримый мировой центр кидал - Нигерия..."
   "ОГ" 24.07.1997г. Кира Ремнёва Золотое дно": "Точное количество зарегистрированных ювелирных магазинов не знает никто. Сегодня бизнес с ювелирными изделиями можно поставить на 4-е место после наркобизнеса, торговли оружием и операций с нефтью. Комиссионные ювелирные магазины, вдохновлённые примером "самовзрывающихся" аукционных банков, развили бурную деятельность. Принцип простой: набираешь как можно больше золота и...Растворяешься. Далее, если понравилось, -регистрируешь новую фирму И так до тех пор, пока не надоест...вам или милиции. В инспекции Пробирного надзора, которая призвана следить за порядком, работают всего 9 инженеров-контролёров. И это при том, что инспекция обязана "покрывать" всю Москву и Московскую область...Ежедневно (!) в Пробирном надзоре регистрационное удостоверение выдаётся 20-25 новым магазинам и, тем не менее, 90% проверенных магазинов лишались регистрации. По многим причинам: из-за отсутствия на товаре проб на изделиях, поступающих из-за рубежа. По оценкам Интерпола золото и драгкамни - наиболее удобное и распространённое вложение "грязных" денег. Не все золотые изделия, которые продаются в ювелирных магазинах, соответствуют той пробе, которая на них указана. Например, цепь и крест из золота с клеймом 585-й пробы, приобретённые в отделе церковных принадлежностей - прибор показал 500-ю пробу. (Надеюсь, что сейчас всё приведено в нормальный вид торговли ювелирными изделиями) Монополистом в анализе качества изделий из золота является Российская пробирная палата, которая имеет территориальные инспекции на всей территории РФ. Золото, изготовленное на предприятиях, проходит процедуру тестирования и клеймения именно в этих организациях.
   "РГ" 3.10.2006г. Алексей Емельянов "Инспекции государственной пробирной палаты гарантируют качество не более четверти всех ювелирных изделий РФ": "...Помимо ювелирной отрасли палата работает и с оборонными предприятиями, многими госучреждениями, со всеми бюджетными организациями, в которых приобретаются материалы и оборудование с драгметаллами в своём составе...Каждое ювелирное изделие имеет своего хозяина и, поступая на проверку регистрируется, а ювелиру выдаётся специальная квитанция со всеми реквизитами. После этого изделия поступают на опробование на пробирном камне, где они проверяются специальными иглами, соответствующими определённой пробе. При помощи химреактивов определяется соответствие изделия заявленной пробе. Параллельно проводится химанализ в лаборатории на потенционометре. После чего изделие поступает на клеймение. Клеймение проводится тремя способами: механическое, электроискровое и лазерное, а затем возвращается владельцу.
   В международной практике классификацию огранки называют правилом "4С". Вид огранки диктуется формой исходного алмаза. Наиболее распространённая форма огранки - круглый бриллиант, имеющий 57 граней КР-57), параметры которого были рассчитаны в начале ХХ века. Известно множество форм огранки: "маркиза", "принцессы", "овал", "груша", "изумруд", "сердце", "феникс", " амарант", "роза ветров", "эгоист" и др. ..Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата, причём она увеличивается "по ступенькам" в зависимости от принадлежности камня к той или иной весовой группе. Цена 1-го отдельного грамма золота и 1-го грамма в килограмме одинакова, а стоимость бриллиантов с увеличением из размера возрастает в прогрессии. Бриллианты различаются по цветовым оттенкам - от бесцветного до жёлтого. Чтобы правильно определить цвет "брюллика", камень сравнивают с эталонами, после чего ему присваивается соответствующий индекс по шкале цвета. В соответствии с классификацией, разработанной Геммологическим институтом США, цвет бриллианта обозначается буквами от D до Z, по шкале, принятой в РФ, - цифрами по от 1 (бесцвеиный) до 9 (коричневый). Алмазам, как и большинству других природных минералов, свойственны включения и дефекты. Чем их меньше, тем лучше, ибо чистота камня во многом определяет его цену. Беспорочный бриллиант должен быть абсолютно прозрачным, не содержать включений, видимых через 10-кратную лупу и не иметь дефектов обработки. Чистота, цвет, вес и качество огранки наделяют драгоценный камень игрой, которая также не является субъективным понятием, - законы оптики, воплощённые ещё и в правильном огранённом бриллианте, придают ему тот самый мистический блеск, восхищающий людей много столетий. При строгом соблюдении пропорций брюллик любой формы огранки способен отражать практически весь падающий на него свет. А для полировки используются порошки на основе синтетических алмазов, что резко повышает качество обработки поверхности".
   "РГ" 20.06.2002г. Ираида Семёнова "Гохран хранит тайну об алмазах"
   "Известия" 25.03.2004г. Сергей Петров "Русская огранка": "27 февраля 2004 года коллегия Счётной палатки рассмотрела результату проверки целевого использования внебюджетных средств Гохрана РФ. Обнаружено много претензий, особенно по деятельности Гохрана в конце 90-х годов. Сегодня, когда государство ясно сформулировало приоритет борьбы с коррупцией, деятельность тех, кто был поставлен на самые ответственные участки, должна быть на виду"
   "Огонёк" N31-1995г. "Надувательство чистой воды" "вынос с фабрик драгкамней за пазухой - это удел мелких жуликов. Чтобы воровать по-крупному в алмазном бизнесе, необходимо знать тонкости его организации. Спецы знают, что алмазы, как картошка, тоже могут исчезать в результате "усушки и утруски". Известно, что для определения стоимости любого алмаза существует технология сравнения вновь добытого с уже оценённым образцом. Комплекты образцов, как правило, насчитывают сотни алмазов различного веса, цвета... "Де Бирс" совместно с В\О "Алмазювелирэкспорт" подготовили 4 набора образцов...По условиям соглашения два набора находились в Лондоне, причём один из них якобы опечатан, и два - в Москве... С тех пор оценка алмазов в бывшем Гохране проводилась с помощью 5-го - "рабочего" - набора образцов, который был изготовлен "самопально", мягко говоря, невыгодно отличался от арбитражного. Таким образом, скорее всего сознательно произошла подмена, что привело к уценке алмазного сырья на сотни миллионов долларов. Вопросы в прокуратуру остались без ответов; никто так и не узнал, какова была утечка валюты в Лондоне и когда было положено начало манипуляции с образцами - три года или 30 лет назад"
   "Огонёк" N40-1995г. Мария Богатых "Если завтра война. Россия собралась объявить мировую алмазную битву. Нам это нужно?": "...Только алмазы у нас добывают в вечной мерзлоте, а в большинстве стран, с которыми мы собрались воевать - в песочнице....Когда нечем платить, топить и освещать, дюди из Мирного уедут...Наша история запросто может закончится толпами безработных производителей алмазов и брюлликов, ювелиров, тяжёлым нокаутом и без того хворого бюджета и новыми толпами вкладчиков у вновь разорившихся банков".
  
   "ФИ" 2.10.1995г. Эльмар Гусейнов "В то время как в мире растёт спрос на бриллианты, Россия разрушает ювелирную промышленность", "Российская ювелирка задушена налогами"
   "ФИ" 29.08.1996г. "Производство золотых украшений поддерживает стабильность мирового рынка драгметалла. В мире растёт спрос на дорогие украшения из бриллиантов"
   "ФИ" 6.03.1997г. "Ювелирная промышленность демонстрирует небывалый спрос на золото"
   "Известия" 26.06.1997г. Игорь Найдёнов "Наш президент на итальянском стуле": "...В советские времена вопросами общественной поддержки ювелирного искусства занимались последовательно: организовывались выставки, проводились семинары, собирались творческие группы. Сейчас же речь идёт о выживании отрасли... А для нас, к примеру отсутствие национального ювелирного конкурса, который проводится в каждой уважающей себя стране, вполне приемлемое дело. Как производство, так и торговля произведениями ювелирного искусства проистекают у нас достаточно хаотично...Известно, что в России не добываются жемчуг, кораллы, перламутр, хорошие изумруды, рубины и сапфиры. Однако директор производящей фирмы не может просто взять и приехать за драгкамнями в Гонконг или на месте подписать контракт на их покупку...Финансовые препоны также разнообразны...Все в убытке. Но что удивительно, каждое малое ювелирное предприятие принесло в госказну в прошлом году по 2-2,5 миллиарда рублей, ничего кроме палок в колёса, не получив от государства.
   "РГ" 4.06.2007г. "Мария Соловиченко "Российские ювелиры очень хотят интегрироваться. Манит их мировой рынок, сулит сказочные перспективы. На прошедшем недавно "круглом столе" "Российский ювелирный рынок" перспективы международного сотрудничества" только об этом и говорили. Помечтали - и разошлись в полной уверенности, что на самом деле к этой самой интеграции ни российская "ювелирка", ни отечественный потребитель не готовы"
   На сегодня, начало 2023 года., всё, что я смог узнать о том, кто возглавляет Ассоциацию Гильдии ювелиров РФ - Гумеров Ф.Ф., которому своё место уступил Геворкян Г.Г., невозвращениец из кордона. Гендиректор Ассоциации - Уткин Э.Ю. и т.д.
   22.11.2022г. ювелиры обратились к В.Путину с просьбой отменить Закон об НДС, так как сотни тысяч людей потеряют работу. Так что "ювелирное море" не бывает спокойным и тихим...Перспективы не совсем радужные - санкции бесследно не проходят...
   Последние "ювелирные" новости 2023 года: "В Сочи задержан налётчик на ювелирный магазин"; "Задержана контрабанда золота на 94 млн рублей из Забайкалья в Китай"; "В Шереметьевском аэропорту таможенники задержали пассажирку из Дели, вёзшую незадекларированых 180 украшений"; "Обнаружены незадекларированных украшений на 4 млн рублей у пассажира из Стамбула"; "В Екатеринбурге сотрудник ломбарда украл сколько-то денег"; "Возбуждено уголовное дело по факту аварийного состояния дачи "Фаберже".
  
   "НИ" N11-2007г. "Ювелир" - крупнейший форум российской ювелирной отрасли, куда съезжаются профессионалы со всей страны и из-за рубежа. Это единственная в РФ выставка, которая наряду с экспозициями в Базеле (Швейцария) и Виченце (Италия), входит в число крупнейших в мире. "Ювелир" традиционно проводится в сентябре, а Сбербанк России принимает в ней участие в качестве экспонента с 2002 года...Павильоны посетили представители свыше 3 тысяч организаций из всех регионов РФ... Самым крупным из представленных на стенде экспонатов была серебряная монета массой 5 кг, изготовленная в Великобритании и посвящённая Америго Веспуччи... Среди клиентов - юридических лиц всё большей популярностью пользуются займы в драгметаллах. На сегодня Сбербанк РФ предлагает займы в золоте, серебре, платине, и палладии во всех регионах страны. Но, конечно, наибольшим спросом они пользуются там, где развита ювелирная отрасль (Костромская, Владимирская, Нижегородская области, а также Москва и область..."
   В настоящее время в ювелирной отрасли существует множество общественных организаций, деятельность которых не эффективна и зачастую противоречит друг другу. Важная проблема - создание саморегулируемых ювелирных организаций, которые навели бы порядок в этой отрасли.
   Авторская бижутерия - самый простой способ выделиться из толпы. Ольга Короткова из бутика "Марки" уверена, что особенно интересный образ получается, если сочетать авторские украшения с бижутерией "масс-маркет" или класса "люкс". Торговля бижутерией - основа реализации подарков и сувениров.
   "Огонёк" 1954г. Юлия Прибылова "Бриллианты "от кутюр": "Легендарные традиции русских ювелиров прошлых веков оказались сильны настолько, что за несколько лет позволили российским мастерам наступить на пятки мэтрам мирового класса. Ювелиры говорят, что в их отрасли проблемы возникают не столько со спросом, сколько с качеством предложения. В дорогих столичных магазинах уже можно увидеть такие "безделицы", как морские раковины, отделанные золотом и бриллиантами... Международный конкурс алмазных премий удивляет даже самую избалованную публику. Парижская "Гранд-Опера" увидела такое количество бриллиантов, сколько может быть, и повидала, разве может быть, за целый век.: общий вес конкурсных изделий перевалил за 1000 карат! А их общая стоимость составила 10 млн баксов. Самым дорогим было произведение Джанни Версаче, оценённое в 4 млн. По правилам, представленная "ювелирка" должна состоять не менее чем на 60% из бриллиантов, и в них не должны использоваться другие драгкамни. По подсчётам компании "Де Бирс", создателя и спонсора конкурса, с 1953 года было предложено почти 25 000 изделий, каждое из которых - попытка создать новые ювелирные идеи. (напоминаю, что с тех пор время убежало в перед на 80 лет). Брюллики во многих странах давно уже стали не столько предметом роскоши, сколько повседневным украшением и атрибутом светского стиля жизни".
   "Известия" В.Сырокомский - Е.Бычков, начальник Гохрана" "Сокровища народа" " Госхранилище ценностей было создано по ленинскому декрету от 3 февраля 1920 года... 700 женщин заняты ручным трудом только на сортировке алмазов... нам разрешено непосредственно, минуя скупки покупать у населения драгоценности... Сортировка и "доводка" алмазов производится по 3000 (!) позиций: по цвету, по форме, по размеру, по качеству...Высокая ценность алмазов объясняется как их особыми качествами, так и редкостью в природе и очень большими затратами на их добычу. Алмазная руда считается богатой, если в каждой её тонне содержится хотя бы 1 карат алмазов, равная 1\50000%!...Прирост стоимости алмазного сырья после обработки в Гохране составляет, в зависимости от качества исходного сырья, много миллионов рублей ежегодно... Последний случай хищения из Гохрана произошёл, если верить Юлиану Семёнову (Бриллианты для диктатуры пролетариата") в 1921 году"
   "Загадки истории" "Советские бриллианты спас цареубийца" В 1921 году в Гохране чекисты разоблачили целую шайку, которая воровала хранившиеся там алмазы. Быстро расстреляли всех оценщиков... Боясь повторных краж на пост главы Гохрана Ленин назначил чекиста Якова Юровского. Он командовал расстрелом царской семьи.. Помимо решительности, это был неподкупный чекист. Именно он ещё в 1920 году сообщил Ленину про утечку ценностей из Гохрана. Больше краж якобы там не было..."
   "Известия" 2.04.2022г. Андрей Шаров "Золотая зачистка": "Сыщики задержали с поличным замдиректора ООО "Ониоре", который вместе с братом организовал в своей квартире небольшое производство по клеймению контрабандных изделий из золота. Поскольку лигатура этого золота не соответствует установленным в России стандартам, мошенники шлёпают "госпробу" в подпольных мастерских. Работа спецов по пробированию "левака" оценивается высоко. Один "удар" в зависимости от квалификации стоит достаточно дорого. Спец признался, что за три дня клеймил до ста золотых изделий".
   "Известия" 10.07.2003г. Матвей Рыбин "Столичная милиция задержала ювелиров-мошенников": "Недавно сотрудники силовых ведомств приостановили противозаконную деятельность фирмы ООО "Царская Шпинель", которая открыла подпольный цех по незаконному клеймению изделий. "Сырьё" для последующей обработки контрабандой привозилось из Турции. Затем украшения клеймили и вешали бирки несуществующего российского завода..."
   "Известия" 26.08.2003г. Мария Игнатова "Ювелиры и автомобилисты подняли цену на платину. Аналитики связывают рост спроса на платину с ожидаемым увеличением применения платины в автокатализаторах, использующихся для очистки выхлопных газов"
   "Известия" 6.04.2004г. "Устав от бесконечных кульбитов валютного рынка, россияне проявляют всё больший интерес к драгоценностям. То, что происходит сейчас на российском ювелирном рынке, эксперты называют "валом роскоши" По их словам, во всём мире ситуация в секторе украшений класса "люкс" приносит инвесторам сплошные разочарования. А в Москве, наоборот, ювелирный спрос вырос на 30%. И она обогнала все европейские столицы по числу роскошных бутиков"
   Львиная доля добытых алмазов считается совершенно не подходящей для ювелирного дела. "Бракуются" не менее 80% камней по причине неоднородной структуры, мутного или непрозрачного цвета.
   "ФИ" 2.02.1997г. Константин Баскаев "Отечественные гранильщики пока не в силах бороться с "Де Бирс"
   "РГ" 31.07.1997г. Вячеслав Гончаров "От перемены мест сумма не меняется": "Участники рынка ювелирных украшений выступили за отмену акцизов и НДС с производителей ювелирных изделий. А чтобы казан не пострадала от этого ювелиры предлагают ввести равноценный компенсационный сбор при продаже их изделий в рознице".
   "Известия" 12.11.1998г. Владимир Демченко "Бриллиантовый дым. Фальшивомонетчикам удалось подделать векселя крупнейшей алмазной компании России"; "Российские туристы уже хорошо освоили современную страну загадочного Востока - ОАЭ. Помимо чистейшего прозрачного моря, пляжей с мелким золотистым песком и роскошных отелей туристов привлекает и возможность купить самую современную видео- и аудиаппаратуру, ювелирные изделия и сувениры значительно дешевле, чем где бы то ни было в мире"
   Сотрудники Сочинского ФСБ пресекли деятельность группы преступников, занимавшихся незаконной обработкой и сбытом драгкамней. Несколько ювелиров тайно занимались огранкой алмазов. Изъято у них брюлликов общим весом 68 каратов и алмазы общим весом 170 карат.
   "Известия" "Колье украли из-под носа охраны": " Из столичного Центрально дома художника было похищено антикварное колье стоимостью 20 000 баксов..."
   "РГ" Александр Данилкин "Сюрпризы для любителей бриллиантов": "...По данным лицензионной палаты, на 1.10.2005г. в столице более 800 ювелирных магазинов. Расцвет Ювелирторга породил новую проблему: как уберечь драгоценности от налётчиков? Ведь за один только заход золота и камушков можно набрать на миллионы. Родилась идея создания спецвитрины, получившей название "Загон", а для почтальонов, разносящих пенсии создали сумки с пиропатронами, которые выстреливают во время вырывания сумки из рук почтальона.
   "Известия" 23.02.2000г. Мария Игнатова "На ювелирных изделиях появятся новые клейма": "Клейма образца 2000 года - и приурочены к 300-летию пробирного надзора России. Пока это нововведение касается только золотых изделий 585-й пробы... Теперь инструменты будут делать на Московском монетном дворе машинным способом, что обеспечит полную идентичность этих инструментов..."
   "Огонёк" Константин Барыкин "Возвращение дамы. С золотым кокошником. В обиход возвращаются пробирные клейма, очень напоминающие те, которыми прежде помечались изделия выдающихся русских ювелиров. Например, к 1899 году на клейме появился изящный силуэт женской головки в кокошнике; в 1927 году место дамы занял рабочий с молотком; затем много лет звезда удостоверяла ту или иную поделку из золота и серебра"
   "Известия" 17.04.2003г. "выставка часов и ювелирных украшений в Базеле прошла без сенсаций. В ней приняли участие 2 200 экспонентов из 40 стран мира и около 80 000 гостей. На итоги торгов повлиял появившийся вирус атипичной пневмонии, заставивший швейцарскую сторону отказать в визе полутора тысячам туристов из стран Юго-Восточной Азии, основных закупщиков предметов роскоши".
   "Известия" 29.11.2003г. Екатерина Пастухова "Погоны со звёздами 585-й пробы": " В ювелирных магазинах Ставрополя появились необычные сувениры - офицерские звёзды из золота 585-й пробы...На витринах ювелирных отделов универмага золотые аксессуары расположены строго по ранжиру - от лейтенантских до полковничьих..."
   "РГ" 3.10.2006г. Алексей Емельянов "На древней Костромской земле готовят уникальные "ювелирные" кадры". Большая часть ювелирной промышленности области находится в селе Красном-на-Волге. В той же области функционирует ООО "Русское золото- АРТ". В Костроме проводится фестиваль "Золотое кольцо России"
   Во Владимирской области ювелиркой занимаются во Мстере (Вязниковский район), в Кольчугино завод "Адамант", В Гусь-Хрустальном славятся изделия из стекла и хрусталя, в посёлке Красный Богатырь" Судогодского района есть АО "Стекольный завод "Богатырь". Короче говоре, ювелиркой занимаются многие производства во всё мире и в РФ - золота и драгкамней, видимо, всё-таки хватает, все заводы, фабрики и частники, как правило, имеют свои бренды и стараются поддерживать свой авторитет, выпуская качественные ювелирные изделия. Перечислять бренды всех изготовителей ювелирки, я не буду.
   "Огонёк" 24.05.2004г. ольга Страдышева "Бижутерия" : "Бижутерия получила путёвку в жизнь в конце Х1Х века, когда Даниэль Сваровски изобрёл способ производить из хрусталя кристаллы, внешне неотличимые от драгкамней. Модницам пришлась по вкусу идея менять украшения и при этом не тратить целое состояние. Однако. В последних коллекциях бижутерии попадаются украшения, сравнимые по стоимости с драгоценными... Времена, когда признаком хорошего вкуса считалось быть с головы до ног одетым в узнаваемые марки, канули в Лету. В последнее время у покупателей достаточно велик интерес к творчеству малоизвестных дизайнеров, которые иногда предлагают более смелые и неординарные решения, чем их именитые коллеги".
   "РГ" "Бриллиантовые сердца ко Дню любви" "20 августа наступает Ту бе-Ав - день влюблённых, еврейский вариант Дня святого Валентина. История Дня любви восходит к библейским повествованиям. По преданию, именно в этот день были разрешены браки между мужчинами и женщинами из разных колен Израилевых. В 15й день месяца Ава девушки Израиля облачались в особые одежды и выходили танцевать в виноградниках, надеясь найти своего избранника... Ювелирные магазины специально к ту бе-Ав предлагают большой выбор украшений, которые напоминают о вечных символах любви..."
   "МК" Наталья Веденеева "Зачем алмазы вогнали в краску. Необычный эксперимент над драгкамнями в Московском институте стали и сплавов": "... Учёные разработали уникальную технологию окраски алмазов, позволяющую менять цвет природных камней... В природе цветные алмазы встречаются настолько редко, что недавно небольшой голубой бриллиант в 2 карата ушёл с молотка почти за 10 млн долларов. Отличить окрашенный камень от природного очень трудно"
   "Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1 - 1 мкм) уже 3000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая "книжечку" из золотых пластинок, разделённых прокладками из оболочки слепой кишки"
   "Золотые украшения мойте в мыльной воде, осторожно потирая зубной щёткой. Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока не сойдёт грязь. Обсушить полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Навернуть на спичку кусочек ваты, смочив её в одеколоне и протереть камень и оправу. Затем фланелью или замшей отполировать кольцо. Серебряные и мельхиоровые изделия помыть в мыльной воде и отполировать сукном. Украшения из стекла вымыть в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и просушить мягким полотенцем. Крупные бусы мыть щёткой, если это не искусственный жемчуг, которому щётка противопоказана. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, мыть без мыла. Янтарь и слоновую кость можно мыть тёплой водой. Жемчуг берегите от царапин, храните отдельно от других украшений, завернув его в мягкую тряпочку, изредка протирая бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать".
  
  
   7. СОКРОВИЩА, в том числе царские - (то, что можно обозначить, как предметы, принадлежащие культурному и историческому наследию, сотворённые руками человека) Поскольку перечислять их -дело фантастическое - здесь их архи-микроскопическая часть, да и то - в разброс...
   Без пары слов о "Сокровищах Шлимана" не обойтись. Генрих Шлиман, археолог-любитель- родился 5 января 1822 года в Нойбукове (Мекленбург) Германия.. В 1847г. - имел собственный торговый дом в Санкт-Петербурге. 1852г. - женился на Екатерине Петровне Лыжиной (дети: Сергей (1855-?); Наталья (1858-68); Надежда (1861-?). Открыл филиал дома в Москве. В 1864г. ликвидация фирмы в Санкт-Петербурге.; 1869г. женился на Софье Энгастроменос (дети: Андромаха (1871-1962); Агамемнон (1878-1954).
   В 1850г. и Шлиман поддался "золотой лихорадке" и отправился в Калифорнию, затем вернулся в Европу. В дальнейшем он стал гражданином США... То. что открыл Шлиман не поддаётся беглому рассказу. Гомеровская Троя, сокровища Приама и много чего другого. Почти все свои находки Шлиман подарил Германии (?) и т.д.
   Любые ценности, которые пролежали в российских территориальных водах больше 100 лет, считаются культурным наследием. Заниматься их поисками можно только с разрешения Института археологии РАН.
   "Загадки истории" N1-2-2023г. Игорь Родионов "мадонна доколумбовой эры": "..Среди шедевров долины пирамид в Перу была женская фигурка, сделанная из золота. Чем-то эта древняя статуэтка напоминает Золотую бабу, легендарного идола Сибири.... В этой фигурке. Как и в других шедеврах инков, присутствуют следы иных культур... Около 181 тонны золота и 16 800 тонн серебра были переправлены в Европу через Атлантику... Культура ламбаеке была открыта в середине ХХ века чёрными археологами, искавшими на территории Перу и Эквадора золото."
   "В ходе проекта японских учёных по обследованию перуанской пустыни Наска с воздуха удалось выявить 168 новых гигантских изображений. Они делятся на три группы: человекоподобные фигуры; животные; простые линии и трапецевидные фигуры. По предварительным данным, их создали между 100 годом до нашей эры и 300 нашей"
   "В 1970-е годы работники Каирского музея, заметили разрушительное действие грибков на мумию фараона Рамсеса11 и отправили его в Парижский музей человека для экспертизы и реставрации. Для путешествия в Европу Рамсесу11 оформили современный египетский паспорт"
   "Во время раскопок античного города Теос (Турция) были обнаружены сотни каменных табличек с выбитыми словами. Оказалось, что на одной был договор аренды, которому уже 2200 лет"
   "Уникальную особенность фресковой росписи начала Х11 века открыли сотрудники центра реставрции Новгородского музея-заповедника. На сегодняшний день из-под завалов извлечено не более 2% храмовых росписей первой церкви. На сохранившихся фресках видно, что все лики нарисованы с ярко-голубыми глазами, хотя по канонам того времени обычно они изображались чёрными"
   "Загадки истории" N1-2-2023г. "На территории Румынии впервые нашли "палеолетическую Венеру", женская фигурка с гипертрофированной грудью и широкими бёдрами. По всему миру всего найдено около 100 таких фигурок... Артефакт был изготовлен около 20 тысячи лет назад"
   "Обломки самой большой статуи ханива (3,5 м) обнаружили при раскопках древнего кургана в префектуре Осака на юге Японии. Ханива - это большие полые скульптуры, которые устанавливались над могилами аристократов. Фрагменты датированы концом V века".
   "Загадки истории"N1-2-2023г. "В ходе раскопок древнеегипетского поселения Филадельфия вскрыли некрополь, где находилось несколько роскошно украшенных деревянных гробов. На 4-х из них нарисованы реалистичные портреты покойных в стиле фаюмских портретов..По стилю изображения датировали 2-м веком н.э."
   "На правом берегу реки Сюнь в Республике Башкортостан вскрыто захоронение, относящееся к так называемой пьяноборской археологической культуре - общности людей, которые жили там со 2-го века до н.э. по 1V век. Было обнаружено 226 бусин: три многоцветные, 89 одноцветных и 134 с металлической прокладкой... это всё детали многоярусного ожерелья, что в то время было ценной вещью"
   "Известия" 27.11.1998г. "Елена Скворцова "Раритетами, изъятыми на российской таможне. Можно наполнить не один музей": "В Москве в Историческом музее (ГИМ) проходит примечательная выставка "Сохранено для России", все экспонаты которой таможенная служба (ГТК РФ) передала столичным музеям. Ряды икон, картин, произведения фирмы Фаберже, дагестанские серебряные узорчатые пояса и украшенные чернью клинки... Контрабандное искусство стало сегодня чуть ли главным источником новых поступлений... Бизнес на произведениях искусства занял 2-е место после наркоты... Волна "художественных" преступлений нарастает как снежный ком... Больше всего страдают частные коллекции... 98% краж произведений искусства в РФ совершается устойчивыми "преступными группами"... Заказчики же обычно глубоко законспирированы. По данным ФСБ и МВД РФ, в Западной Европе, США и Израиле существует несколько сотен магазинов и не менее 40 группировок, специализирующихся на нелегальном художественном бизнесе..." В РФ - что тишь и благлдать!?.
   Янтарная комната - всего лишь символ всеобщего разграбления временно оккупированных территорий нашей страны, крупица невероятного количества ценностей, вывезенных в Германию для создания придуманного Гитлером "Музея народов в городе Линц". Конечно её надо было искать. Ведь нашёл же Георг Штайн сокровища "стеклянных ящиков", золото, серебро, картины, иконы, книги и драгоценности Псково-Печерской лавры! Но куда, в какие тайные бункеры погребены картины Рокотова, Боровиковского, Левицкого, Брюллова, Кипренского и многих других российских художников из картинной галереи Киева и Минска? Где скульптуры работы Растрелли, Клодта, Голубкиной? Где богатейшие коллекции из собраний В.Набокова, П.Бенкендорфа, А.Фаберже, "синяя спальня" Александра11, коллекция ценнейших часов из царских покоев, "рыцарский архив" из Нарвы, несметные богатства могилёвской "Бронированной комнаты", о которой мало кто слышал?.. Ищем Янтарный обоз, ушедший под лёд Фриш-Гаффа, весной 1945 года. Ещё одна группа ищет самолёт с грузом золота, упавший в Балтийское море... Много невостребованных ценностей ещё находится где-то на территории бывшей Восточной Прусс, нынешней Калининградской области. Нужно искать сокровища, утонувших вместе с пассажирским лайнером "Вильгельм Густов" и теплоходом "Генерал фон Штойбен". Но всё это отдельные, небольшие группы, ведущие поиск эпизодически, лишь летом.. Единственная государственная поисковая группа - Калининградская государственная археологическая экспедиция и то была закрыта и её архивы сгинули... До сих пор даже сводных, подробных списков исчезнувших из СССР, РФ сокровищ нет...". Надеюсь, что со дня публикации этой заметки время работа по розыску сокровищ была активизирована, но, увы сейчас, видимо, приостановлена, а суд с Украиной по поводу вывезенного на выставку в Западную Европу принадлежности скифского золота закончится положительно.
   "Известия" 8.06.2001г. Юлия Малахова "Бриллианты на высшем уровне": "...На выставке украшений из Гохрана в Успенской звоннице Московского Кремля блистающая роскошь прошлого и работы современных ювелиров под девизом "Бриллиант в русском авангарде". Устроители выставки считают иногда слишком показную роскошь в нынешних работах мастеров оправданной...Алмазное дефиле от "Ювелирного театра" надо бы проводить часто..."
   Легендарные алмазы мира: "Кохинур"("Гора света"; "Регент" ( самый кровавый камень); "Орлов"; "Шах"; "Куллнан"
   Самый большой жёлтый алмаз "Тиффани", самый большой изумруд "Могол", самый крупный сапфир "Одинокая звезда", самый крупный самородок платины "Уральский гигант", самый большой белый алмаз "Куллиан" ("Звезда Африки"), самый крупный рубин "Король рубинов", самая крупная жемчужина "Аллах". Два уникальных драгкамня - крупнейший огранённый сапфир "Голубой гигант" и особо крупный бриллмант "Эйгер" проданы в мае с аукциона в Женеве.
   Американская кинодива Дженифер Джонс выходила на церемонию вручения премии "Оскар" в ювелирном наборе от "Дома Уинстона; Кэтрин Хепберн выходила в старинном ожерелье ХV века; Софи Лорен и Элизабет Тейлор блистали не менее великими бриллиантами; грейс Келли и Лайза Минелли устраивали паломничество в салоны "Дома Уинстона". Сам Уинстон ещё до войны купил один из величайших алмазов "Джонкер" весом 726 каратов, а затем приобрёл алмаз "португалец", некогда принадлежащий кардиналу Мазарини, уникальный голубой бриллиант "Хоуп" Коллекцию Уинстона украшали 60 из 303 известнейших в мире драгкамней, в том числе: "Джонкер", "Лесото", "Хоуп", "Президент Варгас", "Эрц-герцог Иосиф" и др. После смерти "великого Гарри" в 1978 году президентом всемирного торгового дома "Гарри Уинстон", стал его старший сын Рональд. (Печатаю, а сам думаю - а с чего это люди так приворожены драгкамнями? А мне, как-то по-фигу, что и сейчас в критическом возрасте, что по всей жизни - полная абстракция...)
   "Известия" 1999г. Елена Сатарова "Из царства минералов Король": "...Выставка "Алмазный фонд" была открыта в отдельном помещении Оружейной палаты Московского Кремля ещё в 1967 году, но попасть туда была проблема.. выставка из собрания Гохрана. Открывает выставку экспозиция со всевозможными видами драгметаллов - от дымчатого кварца и редкого фиолетового аметиста до вовсе эксклюзивной пейзажной яшмы (много тысяч лет назад природа создала этот камень как маленькую открытку с видом деревеньки) Далее следует россыпь алмазов разной массы и формы с картой России, выложенной так называемыми техническими алмазами... По традиции, самым крупным алмазам присваивают имена собственные, и неудивительно, что один из таких носит имя Пушкина (320 каратов). В особую группу выделены "космические" алмазы, среди которых - крупный и плоский "Союз-Аполлон". Из редких алмазов выделяется чёрный алмаз "Олимпиада-80" в 101 карат. Представлен алмаз "Шах", последним владельцем которого был А.С.Грибоедов. В экспозиции выставлен орден Андрея Первозванного, усыпанного алмазами. Советский орден "Победа", отлитый из платины имел 108 алмазов... Среди коллекции фамильных драгоценностей российского императорского двора - ветка цветов из колумбийских изумрудов и бразильских алмазов, украшавшая когда-то парадные платья Екатерины11. Главным же экспонатом выставки является императорская корона, которую создал ювелир Пазье в 1762 году для коронации Катюши. Корона усыпана индийскими бриллиантами, а венчает её красная шпинель весом 398 каратов. Корона весит 2 кг. Законное место рядом с короной занимает на витрине золотой скипетр, увенчанный алмазом "Орлов". Кроме это демонстрируется "Платиновая роза" современного мастера Николаева... Золотых самородков представлено ровно 100 и даже "Большой треугольник" весом в 36 кг. Есть ещё "Мефистофель", "Верблюд" и "голова лошади" .
   Государственный исторический музей (ГИМ) - 2-е мссто по значению после Оружейной палаты хранилище памятников ювелирного искусства, в котором представлено более 30 000 предметов Х1-ХХ веков. Об Алмазном фонде можно и нужно писать отдельно.
   Советскому ювелирному алмазу весом 70, 20 карата присвоено имя "Академик Жорес Алфёров". За 40 лет работы в Якутии добыто из вечной мерзлоты более 440 крупных алмазов, получивших собственные имена. Все именные алмазы хранятся в Алмазном фонде.
   На Руси в старину сапфиры называли яхонтами, это камень синего цвета, разновидность корунда. Один из самых знаменитых "423-каратный "Логан" имел богатую биографию и несколько владельцев. Личным коллекциям драгоценностей кинозвёзд завидовали музеи. Джоан Кроуфорд, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн выглядели не хуже королевы Елизаветы в парадном облачении... Мэрилин Монро обладала большой коллекцией брюлликов, но сама не брезговала носить...фальшивые вперемежку с настоящими! Теперь знаменитости предпочитают брать драгоценности напрокат; Мадонна подобрала к своему платью в 1991 году кольцо с розовым брюлликом, а Глория Стюарт нашла себе ожерелье с редчайшими голубыми бриллиантами по случаю номинации на "Оскар" за роль в "Титанике". Актриса Эмили Уотсон приобрела, сделанный на заказ браслет и ожерелье с оранжевыми (!) брюлликами. Лиза Тейлор имела коллекцию брюлликов, которой мог бы позавидовать маленький музей. Она была обладательницей уникального бриллианта грушевидной формы в 69,42 карата, который в 1978 году продала за 3 млн баксов Она же является обладательницей - кольца с бриллиантом в 33,19 карата. Джулия Робертс имеет обручальное кольцо с изумрудами и бриллиантами, изготовленное в мастерских перуанских ювелиров., а Лони Андерсон обладательница кольца с 7-каратным канареечно-жёлтым бриллиантом.
   Знаменитый ювелир Альфред Картье имел 3-х сыновей и все трое были отличными мастерами-ювелирами. В ё847 году в Париже они открыли мастерскую и магазин при ней. В покупателях проблем не было и в 1902 году стали официальными поставщиками ювелирных изделий британского королевского двора. В 1904 году Пьер Картье приехал в Россию с выставкой драгоценностей своей фирмы., а затем проработал у нас 3 года и создал множество шедевров., в том числе "птица в клетке". Из наших современников Дэвид Копперфильд купил для своей пассии Шиффер обручальное кольцо. Лайза Минелли носит жемчуг от Картье, признаёт часы только этой фирмы. Брук Шилдс купила у Картье нитку натурального жемчуга за 350 000 баксов, а Пола Абдул заказала себе тиару, кольцо и браслет из рубинов, бриллиантов и сапфиров стоимостью в 2,5 млн . Из советских россиянок наиболее бриллиантовыми были Наталья.Дурова, у которой в обширной коллекции были голубые бриллианты Екатерины11, а так же личный бриллиантовый перстень с вензелем кавалерист-девицы Надежды Дуровой, кому досталось её богатое наследство мне неизвестно, так же. Знаю, что, однажды воронежские власти решили отметить какой-то юбилей одного из знаменитых дрессировщиков - братьев Дуровых, умершего в Воронеже, но не нашли его могилы. Искали, искали и нашли урну, лежавшую много лет в бывшей его квартире и лишь только тогда сообразили, что надо сооружать памятник. К сожалению, там - в Воронеже на Комминтерновском погосте была могила моего отца - Хасина Бориса Абрамовича, умершего 7 июня 1950 года, на месте которой власти, без перезахоронения, возвели Мемориал защитникам Воронежа. Амен. Большие коллекции бриллиантов были у Галины Брежневой, дочери Генсека, у жены министра ВД Щёлокова и их подружек, а так же у певицы Л.Зыкиной, Э,ТЕЙЛОР, М.Каллас и др. В 2005 году в Венской Штаатсопер проходила выставка театральной бижутерии Марии Каллас. В 1997 году певица Г.Вишневская приобрела на "Сотби" наградной знак с изображением Петра1, украшенный бриллиантами, за 500 000 долларов. Наверное, были брюллики и у других советских популярных артистов, но и не только у артистов...
   "Молва" 18.11.1997г. Ю.Малинин "Кольцо - наследство Прометея" "...Подлинные кольца и перстни - это предметы декоративно-прикладного искусства, которому отдали должное такие гениальные художники. Как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Дюрер, Бенвенутто Челлини... Как и другие произведения искусства, кольца и перстни можно увидеть в музеях, на выставках и в частных коллекциях. Например, в коллекции А.С. Пушкина были: чугунное кольцо по случаю окончания Царскосельского лицея, подаренное его директором Е.А.Энгельгардтом, кольца, подаренные Анной Керн, графиней Воронцовой, кольцо литературного кружка "Зелёная лампа" и др...У первобытных людей кольца были почти с килограмм, что говорило о материальном достатке обладателя. Царь Соломон имел кольцо с надписью на наружной стороне; "Всё проходит", а с внутренней: "И это пройдёт". Поскольку кольца и перстни представлялись источником таинственной силы, то и носить их имели право только личности близкие к Богу, -цари и царские дети... Некоторые исследователи отмечают, что кольца существовали в странах Древнего Востока, но носили их часто не ради украшения, а использовали вместо денег... На Руси издревле невесте надевали обручальное кольцо на правую руку, а вдове на левую. До Х111 века бояре носили серебряные кольца, а позднее -золотые. Иван111 очень дорожил перстнем из бивня индийского однорога, подаренным ему с целью личной охраны... с 1755 года по велению церкви золотое кольцо стали надевать мужу, а жене - серебряное. Позднее правило изменилось - оба кольца стали золотыми. Кольца бывают: большие, маленькие, средние, широкие, высокие, как "бочонок", с монограммой. В Х1V - ХV были распространены печатки, заменяющие подпись владельца... Есть кольца памятные. В начале ХV111 века на месте одной из золотоордынских столиц археологи обнаружили два перстня, которые являлись орудием тайных убийств. Перстнем ч ядом покончил с собой полководец Ганнибал. С помощью кольца-отравителя пушкинский Сальери ловко всыпал яд в стакан Моцарта. Кольца носят не только на пальцах рук. Цыгане - в мочках ушей, индийцы - в носу. У криминалитета татуировки перстней на пальцах свидетельствуют об их авторитете в преступном мире"
   "Загадки истории" N6-2023г. "Головы богов": "Во время раскопок античного города Айзаной на территории Турции найдены фрагменты монументальных скульптур...Самой крупной находкой оказалась скульптура мужчины высотой 210 см, сохранившаяся практически целиком...Зато с идентификацией трёх голов, найденных отдельно от статуй, проблем не возникло. Это оказались изображения Эроса (бог любви), Диониса (бог растительности) и легендарного героя Геракла. ...Возраст всех находок оценивается 1800-2000- лет..."
   "Загадки истории N6-2023г. "Перстень дипломата": "...Это оказалась массивная литая печатка, украшенная по бокам рельефными изображениями старцев... Точный век изготовления артефакта установить пока не удалось, но он определённо относится к средневековой Руси Надпись на нём гласит: "Пройти, чтобы прибыть к нам"..."
   В городе Мирном из кимберлитовой руды извлекли богатырский кристалл размером почти в спичечный коробок - весом 210,55 карат. Камню присвоено имя "Премьер". На международной выставке в Бахрейне в 2005 года представлен уникальный чёрный бриллиант весом 88 каратов. Сверхтвёрдый алмаз первоначально весил 110 каратов, для его огранки понадобилось несколько лет. В выставке приняли участие около 500 ювелирных компаний со всего мира, общая стоимость украшений и часов превышает миллиард долларов.
   В Вене в 2004 году, в честь Венского филармонического оркестра выпущена самая большая в мире золотая монета. Диаметр 24-каратного золотого диска "Большой Фил" составляет 37 см. Его вес - 31 кг. Всего выпущено 15 монет. Несмотря на то, что их номинал 100 000 евро, розничная цена достигла 330 000 евро.
   В 2003 году россиянин купил самый большой в мире розовый бриллиант весом в 70, 39 карата стоимостью 100 млн долларов !!)
   "РГ" 10.03.2006г. Светлана Сибина "Знаменитый Левша подковал блоху, а художник Анатолий Коненко - настоящую": " Начинал с микромира, писал на срезах рисовых зёрен. Потом изобразил сказочную коллекцию про Муху-Цокотуху, в которой все персонажи были изображены в натуральную величину, а самовар и посуду не удавалось ухватить даже пинцетом. Но ещё мельче были крошечные сапожки гостей Цокотухи, которые поблёскивали настоящими золотыми застёжками, что было видно только под микроскопом... Коллекция Анатолия Коненко насчитывает несколько тысяч работ. Часть их находится в российских и зарубежных музеях, храмах и костёлах, частных собраниях..."
   Не понимаю нормального человека, если он - не женщина, которой надо подчеркнуть свою привлекательность и оригинальность, когда он зациклен на приобретении сокровищ в "лице" камушков и золота, а не произведений искусства, которые и помогают обрести философию с постоянным вопросом и только самом себе: "В чём смысл жизни?". Равнодушен я к даже богатой мишуре блеска золота и камней, хотя у последних есть на что посмотреть... А сокровища - это продукт оценки общества того, что стало символом любой самодостаточной страны и, в некоторых случаях - всей человеческой цивилизации. Для меня важнее и понятнее слышать классическую и просто мелодичную музыку с доходчивыми словами стихов, видеть "нормальные" пейзажи и жанровые картины и не только живописи, но и фотографии, заниматься, в меру возможности, физкультурой и видеть, наконец, хорошую игру российской сборной футболистов. Конечно, иметь и утолять разборчивый аппетит... "Мир прекрасен!" - сказал А.Б.Хасин. Продолжая о сокровищах российских царей, я ничуть не сомневаюсь, что в каждом государстве и в каждой нации есть свои традиционно-уникальные вещи-сокровища, которые должны бережно сохраняться и пропагандироваться. Для этого существуют многочисленные, многопрофильные музеи, выставки, коллекции, фонды и частные собрания. Человечество достаточно много создало и сохранило архитектурных памятников, предметов искусства, сокровищ, произведений литературы, музыки, живописи, и просто утвари, помогающей людям в повседневной жизни, а также сооружения изобретательской и исследовательской деятельности в области науки и техники.
   "Версия" N3-2023г. Сергей Поживилко, Юрий Шикуп; "У последних российских царей русской крови почти и не было, а у Екатерины II её не имелось вообще. Из-за браков с иностранными принцессами получалось, что венценосных особ России поставляла Европа. Но так было не всегда - случалось и наоборот.
   Знаете, кого в Средние века называли свёкром Европы? Ярослава Мудрого, киевского князя, строителя Софийского собора. На одной из его стен сохранилась фреска, изображающая четырёх дочерей князя, ставших супругами королевских домов европейских стран: Анну Французскую, Анастасию Венгерскую, Елизавету (Олисава) Норвежскую и Агату, ставшую матерью шотландской королевы.
   Об Агате, как о персонаже наименее известном, стоит рассказать подробнее, тем более что о ней сохранились весьма противоречивые сведения. Одни документы указывают на её венгерское происхождение, другие - на византийское, есть и болгарская версия. Однако неоспоримым является факт, что у супруги английского короля Эдуарда Изгнанника было восточнохристианское имя (в России позже оно стало звучать как Агафья), бывшее практически неизвестным в странах Западной Европы. Потому остановимся на гипотезе, утверждающей, что принцесса Агата (1030-1070) была дочерью Ярослава Мудрого и великой княгини киевской Ингигерды, дочери шведского короля Олафа. Её будущий супруг Эдуард, прозванный Изгнанником (1016-1057), был сыном короля Англии Эдмунда Железнобокого, который после поражения, нанесённого его отцу датским королём Кнутом Великим, был вынужден провести большую часть своей жизни в Киеве при дворе князя Ярослава Мудрого. Там же, в Киеве, Эдуард и его брат Эдмунд подружились с ещё одним изгнанником - венгерским принцем Андрашем (Андреем). В 1046 году последний возвращается в Венгрию, чтобы занять королевский трон, а Эдуард и Эдмунд сопровождают его, сражаются вместе с ним и присутствуют на его коронации. В 1057 году Эдуард вместе с женой Агатой и детьми возвращается из ссылки в Англию, но Эдуард вскоре умирает при невыясненных обстоятельствах. У четы было двое сыновей - Давид и Александр (Эдгар), а также две дочери - Маргарита и Кристина. В 1066 году после битвы при Гастингсе сын Агаты Эдгар был провозглашён королем Англии, но он так и не смог взойти на трон, так как Англия к тому времени уже была завоёвана норманнами. В 1067 году Агата вместе с детьми бежит в Шотландию, где находит убежище при дворе короля Малкольма III. Вскоре Малкольм женится на старшей дочери Агаты - Маргарите. В 1070 году Маргарита становится королевой Шотландии, а после смерти она была провозглашена святой. У Малкольма и Маргариты было восемь детей, четверо из которых стали королями Шотландии, а дочь Матильда - королевой Англии. Таким образом, проследив генеалогию, увидим, что практически во всех королевских домах Европы присутствуют гены Ярослава Мудрого из рода Рюриковичей".
   "Загадки истории" Василий Патрикеев "Венец Петра Великого": "ХV11 век в России заканчивался бурно. После смерти царя Фёдора Алексеевича в 1682 году в Москве вспыхнул бунт стрельцов...С большим трудом удалось угомонить мятежных стрельцов и объявить наследниками умершего царя двух его младших братьев - Иоанна и Петра...До их совершеннолетия регентшей объявили царевну Софью Алексеевну. Для юных царей, как и положено, изготовили богато украшенные венцы (хранятся в Оружейной палате) Венец Петра1 ("Шапка алмазная")был изготовлен примерно в 1687 году мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Сам царь его не любил и надевал очень редко...Цена венцу 16 930 рублей - по ценам того времени...Кроме алмазов, венец Петра украшают и другие драгоценности: шпинели, 8 изумрудов и 4 турмалина...К тулье прикреплён соболиный мех... После Петра1, который стал первым российским императором, для царственных особ уже не делали венцы - изготовляли императорские короны...."
   "Владимирские ведомости" 20.09.2003г. Елена Гагарина : "...А вот предметы парадного конского убранства из коллекции Конюшенной казны. Сразу понимаешь, почему царские выезды изумляли иноземцев. Назначение многих вещей нашему современнику уже сложно понять, и их названия (науз, паперсть...) звучит загадочно... Эстеты оценят изысканность древнерусской посуды, которой пользовались князья и цари. Есть, например, чарка Ивана V и блюдо Петра1. И уж любой оценит царский подарок, который Екатерина11 сделала своему фавориту Григорию Орлову. Она заказала во Франции сервиз из более 3 000 предметов, на что потребовалось свыше 2 тонн серебра. А уникальный "Кремлёвский сервиз" был изготовлен на Петербургском императорском фарфоровом заводе по заказу Николая1. Представлены к обозрению парадные облачения патриархов и митрополитов (тиков), коронационные наряды царских особ и их подданных, предметы культа, украшенные драгкамнями, ювелирные украшения, принадлежащие историческим личностям, и уникальные авторские работы современных ювелиров..."
   В Великобритании Закон о сокровищах 1996г. управляет всеми открытиями. В общем любые находки старше 300 лет и содержащие не менее 10% золота или серебра квалифицируются как клад. Доисторические находки часто также квалифицируются, независимо от содержания металла. Найденный клад считается собственностью короны..."
   "МК" Михаил Пазин "Ограбление по-родственному": "Английская королева Елизавета в торжественные дни надевает великолепные фамильные драгоценности, представляющие собой гордость британской короны. Ранее часть из них принадлежала русской императрице Марии Фёдоровне - супруге Александра11. О том, как они попали в Букингемский дворец повествует очень некрасивая история, связанная с обманом и нечестными поступками королевской семьи. До 1917 года вдовствующая императрица Мария Фёдоровна проживала в Аничковом дворце и все свои ценности хранила там. Во время отречения сына Николая11 от престола она находилась в Киеве, откуда, встретившись с ним в последний раз, уехала в Крым. В 1919 году британский броненосец "Мальборо" увёз Марию Фёдоровну в Великобританию. Затем она вернулась к себе на родину в Данию. С собой ей удалось вывезти лишь небольшую шкатулку с украшениями. Всё остальное осталось в Аничковом дворце и попало большевикам. Дочь Ксения сумела вывезти из России кое-что из своих драгоценностей, но её обманули при продаже нечестные маклеры.. Ольга же не смогла вывезти вообще ничего... Поскольку в заграничных банках у МФ денег не было, то английский король Георг V с королевой Александрой (родной сестрой МФ) стали помогать ей материально - по 10 000 фунтов стерлингов в год. ...Денег катастрофически не хватало. Родственники настойчиво советовали МФ продать хотя бы часть драгоценностей...В 1919 году после переговоров советское правительство согласилось вернуть МФ крупную партию вещей из Аничкова дворца и отправило в Лондон 8 огромных ящиков. Со второстепенной утварью... Ни в одном из ящиков не оказалось сколько-нибудь ценной вещи... МФ. Тем не менее до самой смерти в 1928 году не пожелала расстаться с семейными реликвиями. Сразу после её смерти началась охота за её драгоценностями... По указанию Георга V опечатанную в присутствии Ксении шкатулку сэр Понсби увёз в Лондон. За ней последовала и Ксения...Ольгу отстранили...22 мая 1929 года в Виндзорском замке шкатулка была вскрыта. Приглашённый ювелир Харди сразу зачвил, что если срочно нужны деньги, то он готов взять ценности под залог и выдать ей авансом 100 000 фунтов стерлингов. Остальное Ксения получит после продажи. Проданы ценности были за 250 000, хотя стоили не менее 500 000 фунтов стерлингов. Обещанные 100 000 были разделены между дочерьми покойной: 60 000 досталось Ксении и 40 000 - Ольге. Судьба оставшихся 250 000 фунтов неизвестна до сих пор. Сестёр обманули самым наглым способом и ограбили уже не большевики, а ближайшие родственники... В 1929 году, когда Советы распродавало царские драгоценности королева Мария приобрела многие из них, в том числе коллекцию пасхальных яиц Фаберже. Через какое-то время сын Ольги Гурий обратился непосредственно в Букингемский дворец с просьбой узнать судьбу фамильных ценностей... В 1968 году внучка королевы Марии Елизавета11 полностью выплатила долг, причитавшийся семье Романовых после продажи драгоценностей... Теперь стало ясно, что "покупательницей", если можно так выразиться, была сама королева Мария. Она попросту присвоила себе драгоценности Марии Фёдоровны, заплатив за них лишь треть стоимости. Сообщение же о выплате Елизаветой11 долга вообще было ложью..."
   "Совсек" N7-2006г. Таисия Белоусова "Распиленные" бриллианты короны": "За три дня до расстрела царской семьи Совнарком принял декрет "О конфискации имущества низложенного российского императора и членов императорского дома": "В 1719г. по указу Петра1 для хранения "подлежащих государству вещей" была создана Камерколлегия. В спецпомещении, Рентарее, позже получившей название Бриллиантовой комнаты, поначалу находились лишь государственные регалии - большая и малая императорские короны, венчальная императорская корона, скипетр, держава, орден и знак Андрея первозванного и цепь к нему. При Екатерине11 сюда поместили и парадные украшения, и коллекцию редких самоцветов, собранную русскими монархами со всего света...Через неделю после начала 1-й мировой войны министр Императорского Двора и Уделоа В.Б.Фредерикс спешно, не составляя описей. Вывез практически все коронные ценности в Московский Кремль. В подвалы Оружейной палатки. В Зимнем дворце осталась лишь одна из диадем императрицы Александры Фёдоровны... О Марии Фёдоровне и её драгоценностях - смотри выше... Драгоценные подарки императрица А.Ф постоянно получала на дни рождения и именин, Рождество и Пасху, по случаю рождения детей и по другим поводам... О всех перипетиях, связанных с обысками драгоценностей и расстрелом царской семьи, известно многое...В феврале 1920г. "для централизации, хранения и учёта всех ценностей, принадлежащих РСФСР создаётся Гохран. Первым делом, в здание Гохрана доставили драгоценности Романовых, привезённые с Урала, и имущество Александровского дворца. Не исключено, что уже тогда многочисленные бриллианты и жемчуг бывшей императрицы и её дочерей, хранившееся россыпью, стали выдавать на нужды СН, ВЧК, ВЦИК и других организаций... Одним из доверенных реализаторов стал американский коммунист Арманд Хаммер, который обязался поставить голодающему Уралу зерно и за которое с ним рассчитались мехами, кожами и чёрной икрой... В 1921г. в Гохране обнаружили хищения, расстреляли трёх оценщиков. Амен. В ноябре 1921г. замнаркома финансов А.М.Краснощёков в Петрограде вёл переговоры с экспертами и ювелирами А.К.Фаберже, Францем, А.Ф.Котлером, Масеевым, Меховым, Уткиным, К.Боком, суля им охранные грамоты на квартиры... В декабре те приступили к работе в Гохране. Начали с драгоценностей Романовых... По словам заведующего Оружейной палатой, Иванова "работали в необыкновенно быстром темпе, решая за секунду судьбу сокровищ мирового значения"... В ящиках Аничкова дворца, помимо драгоценностей вдовствующей императрицы, хранились редкостные произведения ювелирного искусства Фаберже и других ювелиров. Лишь отдельные вещи позже попали в советские музеи, а остальное было бездарно. По дешёвке распродано иностранцам... В 1-ю категорию (так называемый неприкосновенный фонд) в Гохран отнесли 366 предметов, оценённые в 654 935 000 рублей, из них украшенные отборными бриллиантами и жемчугом коронационные регалии - 375 млн. Изделия второй категории, имевшие историческую и художественную ценность, о ценили в 7 382 200 рублей; третьей категории (однородные изделия) - в 285 524 рубля.... В 1922 году в Лондоне и Амстердаме большевики продали гохрановские изумруды под видом добытых на Урале. Поскольку это сошло с рук, в апреле 1923 года в Амстердам привезли гохрановский жемчуг и бриллианты, но кто-то изэмигрантов опознал в них камни из коронных драгоценностей... И весной 1924 и в феврале 1925 годов большевики спокойно продолжали распродавать бриллианты и жемчуга из Гохрана в Париже....В октябре 1926 года в Москве появился знатный купец - Норманн Вейс. Он купил вещи из Алмазного фонда оптом, на вес, 9.644 кг уникальных произведений русского ювелирного искусства, имевших огромную историческую ценность, обошлись ему в 50 000 фунтов стерлингов. Часть драгоценностей Вейс тут же перепродал аукционному дому "Кристи"... Короче, распродажа царских драгоценностей была стихийной и бесконтрольной...
   Поиски сокровищ Романовых, спрятанных в Сибири, продолжались долгое время и в 1933 году увенчались успехом...20 ноября 1933 года в городе Тобольске изъяты ценности царской семьи...Тобольский клад состоял из 215 предметов, оценённых уральскими экспертами в 3 270 593 рубля 50 копеек. Все вещи были переданы в Гохран. Дальнейшая их судьба неизвестна... Куда же делись из Гохрана драгоценности императриц МФ и АФ? Скорее всего, их просто "обезличили". Ломали и корежили драгоценные оправы, выковыривали рубины, сапфиры и бриллианты. А потом камни и слитки золота, платины и серебра распродали..." Я думаю, что под шумок в карманах чиновников осело немало драгоценностей...
   "Загадки истории" Сергей Анатольев "Корона Российской империи. Почему "красный монарх" спас символ самодержавия?" : "...За десятилетие, прошедшее после революции 1917 года, на Запад уплыла большая часть предметов Алмазного фонда. Советы не жалело шедевров дома Романовых... Корону действительно похитили чекисты... В 1919 году руководство Советов обратилось к министру финансов Ирландии Майклу Коллинзу с предложением обменять часть бриллиантов Большой императорской короны на 250 000 долларов. Ирландцы согласились. После разных перипетий "камушки" оказались на аукционе, но чекисты сумели за те же деньги вернуть бриллианты в СССР в 1950 году... Сталин приказал вернуть в прежний вид корону...". Большая императорская корона создана в 162 году для коронации Екатерины11, после этого ею венчались на царство все российские самодержцы. В её создание использовали 4936 бриллиантов и 72 индийских жемчужин. Она ещё в ХV111 была оценена в миллион золотых рублей - сумма по тем временам - фантастическая".
   "ФИ" 21.04.1998г. Надежда Данилевич "Бриллианты российского императорского дома проданы всего за 200 000 долларов": "Американская компания "Ля Вьей Рюси", специализирующаяся на торговле произведениями искусства из России, стала обладательницей уникальных исторических драгоценностей второй половины ХV111 века. До 1917 года они принадлежали императорскому дому Романовых (эксперты считают, что украшения из бриллиантов были выполнены по заказу Екатерины11 и были выставлены в Нью-Йорке на торги аукционным домом "Сотби". Покупателю они достались за 211,5 тысяч долларов. Из исторических источников известно, что, играя в карты со своими придворными Катя расплачивалась бриллиантами...В 1926 году Наркомфин издал в Москве каталог на английском языке "Сокровища России из бриллиантов и драгоценных камней". Коллекция Романовых была подготовлена к продаже самым тщательным образом в соответствии с международными стандартами антикварной торговли...В 1927 году "Наследие Романовых - собственность СССР" пошло с молотка на торгах "Кристи"...Сегодня невозможно себе представить, чтобы на рынке появилась бы вновь коллекция подобного класса. Даже отдельные ювелирные изделия императорской России - чрезвычайная редкость на мировом антикварном рынке".
   "Молва" 22.03.2001г. М.Попова "Царские вклады хранились в соборах и монастырях". В Государственной Оружейной палате хранится золотой ковш царя Михаила Фёдоровича Романова
   "Известия" 18.03.1999г. Владимир Михеев "Царское золото спасло бы Россию, если им поделится Банк Англии": "...Английская газета "Санди таймс" обнаружила, что имеется более простой и эффективный способ решения финансовой проблемы. - Нужно попытаться вернуть золото, отправленное Николаем11 в Британию во время 1-й мировой войны. За истекшие 85 лет накопились %. Таким образом, в подвалах Банка Англии хранится драгоценного металла на сумму примерно 50 млрд долларов...Закономерен вопрос: а получила ли Россия обещанное оружие в том объёме и такого качества, как было согласовано? Нет. Часть винтовок, пушек и другой военной техники оказалось с браком. Из-за революции и гражданской войны в Россию было перепралено менее половины вооружений, за которые заплатил царь..."
   "Известия" 18.06.2002г. "Царские вклады": "... Это вопрос с длинной бородой. Ещё в 1913 году, когда была образована Федеральная резервная система (ФРС) США, куда 50% активов внёс в золотых рублях и чистым золотом царь Николай11. ФРС никогда не отрицала права России получить назад свою долю, а сегодня она составляет гигантскую сумму...Вопрос только в легитимных наследниках... В 1998 году царские останки 17 человек были преданы земле, на что Санкт-Петербургский загс выдал свидетельства о смерти членов царской семьи. Но почему-то за время прошедшее и до сих пор, даже 1-й претендент, английский королевский дом, так и не решился ходатайствовать о выдаче царских активов...В январе 1916 года, едва похоронив "тобольского мужика" - Распутина, царь отправил в Японию и Англию 5,5 тонны личного золота, но японцы украли его и до сих пор держат у себя...Царь и его семья стали разменной монетой в крупной политической игре. 1-я политическая сделка была сделана с заключением Брестского мира в марте 1918 года. В августе договор был дополнен секретным приложением, где имелось спецусловие: большевики были готовы доставить в Германию семью Николая11. А могли они доставить туда труп? Протокол Гаагской конференции 1922года: признание советского режима в обмен на отказ от царского золота!.. В 1992-93гг. вернули свои золотые запасы Литва, Латвия, Эстония и Албания
   "Известия" 10.07.1999г. "Найдены драгоценности императрицы": "Корпус парусника, который, как полагают, перевозил из Голландии в Россию картины, фарфоровые изделия, украшения затонул 3.10.1771 года, обнаружен на дне Балтики у берегов Финляндии. Груз закуплен Екатериной11 для Зимнего дворца, и его утрата вызвала 228 лет назад гневную дипломатическую переписку между дворами российской императрицей и шведского короля. Решение о более тщательном изучении клада и возможности его подъёма надлежит принять Морскому музею Финляндии..."
   "ФИ" 9.04.2001г. Н.Данилевич "Бриллианты времён Екатерины11 оценены в 100-150 тысяч долларов": "...Эксперты считают, что украшения (6 маргариток и 4 тюльпана из бриллиантов) были выполнены по заказу самой Екатерины11, которая носила их укреплёнными на парадных одеждах в виде сверкающего орнамента. Эти драгоценности попали на Запад вместе с другими сокровищами Романовых, проданных с молотка в 20-х годах..."
   "РГ" 19.11.2005г. : "За 1534000 716 долларов ушло на аукционе "Сотбис" в Женеве бриллиантовое ожерелье из коллекции императорской фамилии... Члены семьи передавали ожерелье друг другу по наследству до 1917 года. Ожерелье Екатерины приобрёл британский ювелир в 1927 году. Через 40 лет он продал его "даме из высшего света".
   "Известия" 14.01.2004г. Юлия Малахова "Нужна ли нам корона из Британии?": "Газета "Таймс" сообщила о намерении миллионера Артёма Тарасова вернуть тиару стоимостью около 4 млн фунтов из Британии в Россию. По нашим сведениям вчера сокровище вместе с предпринимателем, в 90-х годах покинувшим нашу страну, прибыло в Москву. Тиара выполнена из золота и серебра, украшенная рубинами и бриллиантами различной огранки, принадлежит сегодня маркизе Саре Милфорд. Это удивительной красоты украшение (тиара "расчленяется" на множество брошей, заколок для волос, серьги и колье) было создано придворным ювелиром Дома Романовых Карлом Болиным по заказу внука Николая1 Михаила Романова, влюблённого в Софью, внучку Александра Пушкина. Князь вопреки всему женился на внучке поэта и эмигрировал с любимой в Англию. Тиара попала к семье маркизов Милфордов Хэвенов, её возложили на голову новобрачной Саре, когда она вышла замуж 11 лет назад. Разведясь с маркизом, Сара выкупила сокровище и решила его продать. Тарасов заявил, что эта "драгоценность принадлежит России, и я хочу её вернуть, чтобы напомнить России о великом прошлом".
   "Известия" 5.04.2004г. Константин Демченко "Корона к инаугурации от уральского купечества": "Малая корона дома Романовых - диадема Софьи Николаевны - ювелирное изделие весом 159,48г. из золота и серебра с 70 рубинами огранки "кабошон", 822 бриллиантами старой огранки и огранки "роза" общей массой 25 карат. Изготовлена ориентировочно в 1890 году петербургским ювелирным домом "К.Э.Болин" по заказу великого князя Михаила Михайловича Романова (внука Николая1) и подарена им в день венчания Меренберг. До последнего времени потомки Романовых и Пушкиных передавали из поколения в поколение эту фамильную реликвию вместе м легендой о том, что однажды она должна вернуться в Россию"
   Я не собираюсь перечислять все раритеты Алмазного фонда, Эрмитажа, Оружейной палаты, ГТГ, ГИМ, ГМИИ, ЦБ, Гохрана и других кладовых сокровищ - это абсурд.
   Среди бесценных сокровищ Алмазного фонда РФ особо выделяется своей красотой и изяществом брошь с огромным изумрудом, получившим название "Зелёная королева", считающаяся одной из 7 исторических камней АФ России. Вес изумруда 136,25 карата, он обрамлён бриллиантами".
   "На площади Ратенауплатц находится "Зелёный свод" - сокровищница несметных драгоценностей Саксонского курфюста Августа Сильного (ХV1 век). Самым ценным экспонатом является ювелирная композиция "Двор Великого Могола Ауренг-Зеиба". Над её изготовлением по заказу Августа трудились трое братьев Динглинеров и 14 подмастерьев Им прищлось отлить 137 предметов из золота, а затем украсить их более чем 5000 бриллиантов, изумрудов, рубинов и жемчужин, а также эмалью. Здесь же можно увидеть самый крупный из всех найденных сапфир массой 648 карат"
   "Ступени" N2-22г. "...Камень весом 35 карат, чей возраст составляет не менее 400 лет и принадлежащий ранее семейству Медичи, был продан на аукционе в Женеве почти за 10 млн долларов. Мария Медичи в 1610 году потребовала именно этот бриллиант для своей коронации, когда же умерла - он стал платой за её похороны. Теперь принадлежит анонимному покупателю"
   "Известия" 4.07.1999г. "В Египте обнаружены остатки французского корабля, затонувшего в Ниле в 1799 году. Утверждается, что на этом судне находился Наполеон, которому во время сражения с англичанами удалось спастись. Хорошо сохранились золотые часы и некоторые другие предметы..."
   История настоящего парижского шика начинается в 1804 году, когда основатель ювелирного дома Мари-Этьен Нито изготавливает коронационные регалии для Наполеона и становится официальным поставщиком королевского двора. Именно диадема Нито - непременный атрибут коронаций и свадеб. Впрочем, Нито и его преемники создают не только регалии власти - шпагу 1-го консула, императорский меч Наполеона, тиару папы Пия V11. Семья и приближённые Бонапарта заказывают и шкатулки, серьги, перстни, колье, браслеты. Императрица Мария-Луиза носит на запястье браслет-акростих, в котором камни располагаются в особенном порядке - первые буквы их названий составляют имя Мария... В 1809 году Мари-Этьен умирает и дело переходит в руки его сына Франсуа-Реньо, который дело продаёт Жан-Батисту Фоссену, который делал украшения для княгини Матильды Бонапарт, супруги князя Анатолия Демидова. Обладательница самой известной диадемы Жюля Шоме, продолжателя дела Нито "Тройное солнце" княгиня Ирина Юсупова (урождённая великая княжна Романова) венчалась с князем Феликсом Юсуповым в подаренной ей по этому случаю Николае11 диадеме Марии-Антуанетты.
   "Молва" 27.05.2006г. Николай Демьянов "Драгоценности жены Наполеона. Их пустила по ветру барынька из Покрова": " Наполеон развёлся со своей женой Жозефиной Богарне, которую очень любил, - потому что ему нужен был наследник, а Жозефина не могла его родить. За нею остались императорское звание, дворец, огромное содержание и драгоценности короны. В её шкафах лежали камни из Персии, Индии, Южной Америки, набор из поясов, ожерелий и диадем... После смерти Жозефины богатство унаследовал её сын от 1-го брака Эжен Богарне - знаменитый генерал. Купив немецкое герцогство Лейхтенбергское, Эжен превратился в европейского монарха. Его сын Максимилиан женился на дочери русского царя Николая1 Марии. Так наполеоновские драгоценности оказались в Петербурге...Далее семейные перипетии и госпожа Акинфова из Покрова становится героиней романов и придворных интриг, когда её первый брак был расторгнут, а Государь после новой свадьбы с Николаем пожаловал Надежде Сергеевне титул графини Бокарне. Своё состояние, в том числе и бриллианты Наполеона, герцог Лейхтенбергский завещал детям от Акинфовой. Нашлись другие претенденты и началась тяжба и графиня продаёт украшения, камни рассеялись по белу свету. Зато жить можно было безбедно" У Наполеона была сестра - нимфоманка.
   "РГ" Сергей Ходнев "история и современность российских поставщиков. Выставка "Раритеты". В Новом Манеже открылась выставка "Государственные символы России. Российский поставщик. История и современность", главным организатором которой выступило управление делами президента РФ. В компании устроителей оказались Эрмитаж, Политехнический музей, Государственный исторический архив и др.... Сам институт "поставщик двора", как из самого термина ясно следует, неминуемо связан с существованием монархии... Но с сокровищами туговато. На сенсацию кое-как тянет разве что "Созвездие цесаревича" из собрания галереи "Русский национальный музей" - ВРОДЕ БЫ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО, КОТОРОЕ, КАК СЧИТАЕТСЯ, БЫЛО ЗАКАЗАНО Фаберже в качестве подарка императрице на пасху 1917 года и по понятным причинам недоделанное... основная масса дореволюционных поставщиков - производители вещей куда более заурядных и повседневных... Ну, если только вычесть водку "Кремлёвская!: она, понятное дело, штука нужная... В остальном нынешние поставщики - от традиционных Федоскино и Златоуста до обработчиков малахита и янтаря - сосредотачиваются на производстве пошлых, помпезных и, самое главное, ужасно неудобных украшений для начальственных кабинетов".
   "Огонёк" N4-1996г. "Легендарная диадема из сокровищ царя Приама, найденная Генрихом Шлиманом в Турции на холме Гиссарлык выставлена в ГМИИ имени Пушкина..."
  
   8-9. АНТИКВАРИАТ и АРТЕФАКТЫ - (неологизм, от лат. ars -- искусство + лат. factus -- сделанный, т.е. "сделанный по законам искусства") -- продукт творческой деятельности человека. РАРИТЕТ, ВИНТАЖ
   Культурный артефакт -- любой искусственно созданный объект, имеющий как определённые физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание.
   Артефакт (в науке) -- не­до­сто­вер­ный ре­зуль­тат на­учного ис­сле­до­ва­ния, воз­ни­каю­щий из-за де­фек­тов ме­то­да ис­сле­до­ва­ния или оши­бок эк­спе­ри­мен­та­то­ра
   Артефакт в археологии -- объект, подвергавшийся воздействию человека и обнаруженный в результате раскопок или единичного, иногда случайного события.
   Артефакты в программировании -- вспомогательные (как правило, созданные в процессе исполнения программного обеспечения) элементы продукта, так или иначе входящие в его состав.
   Артефакт в фэнтези -- предмет, как правило, уникальный (его невозможно создать в ходе игры/повествования и совершенно точно невозможно поставить производство таких предметов на поток) и обладающий особенными
   К сожалению, в теме о артефактах сразу возникает вопрос об их возврате прямым своим владельцам, особенно, если это касается ранее ограбленных, или "обкраденных" стран во время войн, колониальных захватов. Давно такие страны как Танзания,Нигерия, Египет, Греция, Италия, Ирак, Сирия, Эфиопия, Либерия, Мексика, Перу, Чили, Индия, Китай, Австралия и другие настаивают перед правительствами США, Великобритании, Голландии, Германии, Швейцарии, Португалии, Испании и Франции вернуть многие артефакты, которые когда-то были вывезены из их стран. Примеров много, тема колоссальная.
   АНТИКВАРИАТ - происходит это слово от латинского antiquus и применяется для характеристики СТАРЫХ вещей, имеющих культурную или историческую ценность. Понятие это появилось в 18 веке, когда начала формироваться основа мирового рынка историко-культурного и художественного наследия. Первое и самое главное условие для признания вещи антикварной - это её почтенный возраст. Забавно, но в разных странах установлен разный возрастной порог. Например, в России, вещице для этого нужно "перевалить" за 50-летний рубеж (Указ Президента "О реализации предметов антиквариата и создании уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей"; Закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей"). В Великобритании - нужно отметить (как минимум) 100-летие. В Канаде антиквариатом признается вещь, изготовленная до 1847 года. То есть в 2021 году таким вещам исполняется 174 года. А в США вещь должна быть еще старше - изготовленная до 1830 года (в 2021 году они отметят 191-летие). Но вообще общемировой среднестатистической цифрой в этом отношении признается возраст 60 лет. Помимо возраста обязательно нужно учитывать редкость или распространенность предполагаемого антиквариата и его художественную или историческую ценность. Интуитивно понятно, что чем старше вещь, тем их количество, сохранившееся до наших дней, уменьшается. И даже, то, что очень-очень давно считалось тиражной вещью (например, шлем воина римского легиона, которые производились тысячами), сегодня - антиквариат. И еще несколько параметров, о которых стоит помнить: не возможность повторения (т. е. создания реплики) и большая собственная материальная ценность (включает в себя стоимость материалов - драгоценных камней и металлов, дерева, мрамора т.п. - из которых эта вещь изготовлена).Раритет - Это слово имеет немецкого прародителя - Raritat, и латинского - raritas - что в дословном переводе в обоих случаях означает редкость. Главный критерий отнесения вещи к категории раритетных - её редкость или уникальность. Причем вещи имеют цену вне зависимости от года их создания - несколько лет назад или во времена древнего мира. Малотиражность, или выпуск ограниченной серией - вот залог успеха и присвоения вещице этого термина. Помните, как в книге "Трое в лодке, не считая собаки" (Джером К.Джером) главный персонаж высмеивал ситуацию, когда копеечная, безвкусно украшенная посуда или фарфоровые статуэтки станут раритетами из викторианской эпохи. Доля правды есть в этой шутке - сегодня такие вещи 19 века из британского обихода высших слоев общества считаются редкими диковинами и раскупаются на всевозможных аукционах, как пирожки, за большие деньги. Или, например, российский "Константиновский рубль" 1825 года чеканки - вещь однозначно раритетная. Ведь их всего 8 экземпляров существует в мире. А вот тарелки, произведенные на фабриках Кузнецова - назвать раритетами сложно, ведь ими уставлены многие полки в практически всех антикварных лавках и магазинах. Винтаж - Это слово имеет французское происхождение - vintage, которое дословно означает "выдержанный временем". Как правило, винтажными вещами называют предметы, возраст которых не более 15-50 лет. НО! Есть одно правило, которое идет рука об руку с возрастной планкой. Эти вещи должны обладать отличительными признаками моды и тренда своего времени и быть снова востребованными сегодня. Например, популярная в 80-90- х одежда сегодня снова в моде (помним, что мода делает виток повтора каждые 20 лет) - это винтаж. Проигрыватели винила из СССР сегодня снова востребованы, а в свое время были мега популярны у меломанов - это винтаж. Конечно, эти предметы во многом уступают музейным экспозициям и даже их запасников, но, тем не менее, заслуга аукционов антиквариата и т.п. несомненная.
   Мировые аукционы антиквариата - крупнейшие торговые площадки, где продаются различные товары и уникальные старинные предметы, собранные с разных уголков нашей планеты. Интернет-аукционы удобны тем, что совершать сделки можно, находясь в разных странах. Теперь нет необходимости ездить в специальные места, тратить время на дорогу. Участвовать в торгах может каждый желающий. Достаточно зарегистрироваться на выбранной площадке, после чего приступать непосредственно к активной деятельности.
   Иностранные аукционы антиквариата ежегодно продают ценные старинные предметы на сумму от 50 до 70 миллиардов долларов, из чего можно сделать вывод, что вещи из категории антиквариата - одно из самых доходных и эффективных капиталовложений.
   Среди огромного количества зарубежных аукционов пальму лидерства удерживают:
   Sotheby's (Сотбис). Один из старейших мировых аукционных домов, занимающий вместе с домом "Кристис" почти 90% мирового рынка продаж изделий антиквариата и предметов искусства.
   Christie's (Кристис). Еще один гигант антикварного рынка антиквариата, который был основан в столице Англии в 1766 году. Суммарная выручка в год составляет в среднем 6-7 миллиардов долларов.
   Аукционы антиквариата Европы - место, где удовлетворить свои изысканные потребности могут самые привередливые коллекционеры старины. Почти в каждой европейской стране функционирует несколько онлайн-площадок, где продаются разные раритетные вещи по привлекательным ценам.
   Предлагаем вниманию список самых знаменитых аукционов антиквариата, функционирующих в разных странах Европы:
   Delcampe (Люксембург). Знаменитый интернет-аукцион, где каждый может приобрести различные предметы антиквариата: старинное холодное, а также огнестрельное оружие, предметы, связанные с Первой и Второй мировыми войнами, ювелирные изделия, предметы интерьера, марки, открытки, награды и пр.
   Dorotheum (Австрия). Крупнейший австрийский аукционный дом, ежегодно организующий по 600 аукционов, выставляя на торги разнообразные товары, в том числе и предметы старины.
   PIASA (Франция). Онлайн-площадка по продаже художественных изделий. На сайте продается живопись, графика, букинистка, элементы интерьера, коллекционные спиртные напитки и многое другое.
   HOOD (Германия). Популярнейшая онлайн-площадка Германии, на которой предложен широчайший выбор товаров. Здесь можно торговать практически всем, что разрешено законодательством ФРГ.
   МасDougall`s (Великобритания). Уникальный аукционный дом, аналогов которому нет ни в одной стране мира. Специализируется исключительно на русском, советском неоконформистском и постсоветским изобразительном искусстве.
   Catawiki (Голландия). Мегааукцион Европы, на котором заключаются не только сделки по различным категориям товаров, но и организована площадка, где могут общаться коллекционеры любых направлений с разных стран мира.
   АУ.BY. Крупнейшая белорусская площадка, где продаются современные товары и практически все предметы, относящиеся к антиквариату: коллекционные монеты, марки, старинная мебель, самовары, раритетная эмаль, статуэтки, вазы, открытки и пр.
   Ricardo. Крупнейшая торговая площадка, где каждый коллекционер может найти для себя уникальные раритетные вещи: мебель, посуду, коллекционные предметы, произведения искусства и пр.
   Среди популярных аукционов антиквариата США можно назвать такие:
   WebStore. Старейший аукцион Америки, где продаются классические категории антиквариата: почтовые марки, открытки, бейсбольные карточки, монеты, медали, жетоны, фотографии, фарфоровые и фаянсовые изделия и многое другое.
   HipStamp. Один из самых крупных международных аукционов для коллекционеров-филателистов.
   Liveauctioneers. Онлайн-площадка по продаже антиквариата, винтажных предметов, ретро-вещей. Также предложен большой выбор предметов Восточного искусства из Японии, Китая, Индии.
   GoodLife Auctions. Аукционный дом США с высочайшим качеством оценочной экспертизы. Здесь продаются подлинные предметы изобразительного искусства, уникальные и ценные антикварные вещи, редкие коллекционные монеты, драгоценности и пр.
   Heritage. Всеамериканский аукционный дом, предлагающий покупателям широчайший выбор лотов. Основные направления: предметы искусства, нумизматика, антиквариат, всевозможные эксклюзивные вещи.
   Зарубежные аукционы антиквариата с каждым годом приобретают все большую популярность у российских граждан, которые интересуются предметами старины и коллекционируют раритетные вещи со всего мира. Онлайн-торги позволяют совершать выгодные сделки, не выходя из дома. С доставкой заказа тоже практически никогда не возникает проблем.
   Аукционный дом N1 предлагает оценить антиквариат с возможностью выставить раритетные вещи на онлайн аукцион. В РФ, помимо Интернет-аукциона, есть: "Вне времени", "Гелос", "Совком", Российский аукционный дом" и, видимо, масса других...
   Среди антикваров (по Википедии, данные явно устаревшие) по странам больше всех в: Великобритании - 31, Италии -12, Шотландии -7, Франции - 8, России -7, Германии - 4, США -2
   Несколько еврейских фамилий: Гугенхайм Мозес Микеланджело (1837-1914) ,Ашер Адольф (1800-53), Кон Альберт (1827-1905), Эшмол Элиас, Абрамович Роман, Шустер Соломон Абрамович, Виктор Пинчук, Вексельберг, Леваев...
   Среди нумизматов: Кер Георгий Яковлевич, Моргенштерн Карл Симон, Рейхель Яков Яковлевич, Гарнунг Михаил Борисович, Крушкол Юлия Семёновна, Нудельман Авраам Аронович, Полевой Лазарь Львович...
   Среди филателистов из 55 человек, в том числе -В.В.Путин и -18 евреев.
   Не касаюсь коллекционеров, филателистов, (это большие списки фамилий), филокартистов, каким был сам и т.п. (Я уже писал о том, что всю свою коллекцию открыток, которую собирал всю сознательную жизнь подарил во Владимирскую детскую художественную школу и около 15 тысяч во Власихе преподавателю Стефании Анатольевне Букреевой)...
   "Известия" 29.10.2003г. Ирина Петрова "На 15-м Российском антикварном салоне": "...Среди посетителей можно было заметить представителей посольств и аукционных домов, в том числе "Сотби"...Знающие люди приходят на Салон в день открытия, приглядывают понравившееся, нередко просят отложить - а покупают уже в финале.
   Начну с выдержек из статьи "Аргументы недели" аж за 16.09.2010г. Надежды Поповой "Арт-чума в России достигла невиданных размеров": "...Понятно, что в теневой арт-бизнес вовлечена многотысячная армия: от хитроумных мошенников до коллекционеров. Этот вид бизнеса давно приобрёл интернациональный характер. Надо понимать, что произведения искусства - надёжная валюта. Деньги, вложенные в антиквариат, не может уничтожить ни одна инфляция... Рынок подделок на Западе имеет несравненно большие обороты, чем рынок подлинного антиквариата. Продажа вещи через солидный аукцион не гарантирует приобретения подлинного шедевра. Экспертные комиссии могут перед аукционном разоблачить подделку Но, увы, не всегда...Количество настоящего материала на рынке невелико. И большая часть древностей либо краденая, либо поддельная...Рынок антиквариата по своей доходности и обороту сравним с торговлей лекарствами и алкоголем.. Росохранкультура пытается бороться с этим явлением, которое образно называют "арт-чумой". Именно для этого выпущены Каталоги подделок произведений живописи...Главные виновники криминализации арт-рынка сегодня не арт-дилеры, а эксперты, превращающие их в подлинники...У индустрии фальшивок - своя давняя и долгая история; в производстве фальсифицированных предметов старины засветились многие страны мира...Голландия, например, занималась изготовлением и продажей "китайского" фарфора.. Чёрные антиквары в Венеции специализировались на фальсификации старинных предметов с инкрустациями из слоновой кости. Неаполь стал европейской столицей фабрикации поддельных античных камей.. В 2004 году общая сумма русских лотов, ушедших с молотка на "Кристи", составила 23 млн долларов, а на "Сотбис" - 51 млн долларов. В 2005 году показатели "Сотбис" удвоились. У "Кристи" выросли на 77% и достигли 40,7 млн долларов. В 2006г. сумма оплаченных чеков "Кристи" вновь возросла до 70 млн долларов. Но годом рекордов стал 2007 год "Сотбис" - 80 млн, а "Кристи" - 92 млн долларов...Ежегодные потери музеев и частных коллекционеров от воров оценивается в 7 млрд долларов... В 2010 году Минкульт завершил комплексную проверку музеев. Инспекторы посетили 1881 заведение. Общий фонд - 73 млн экземпляров. На месте не оказалось 242 000 предметов (!?)". Несколько лет назад был скандал, связанный с недостачей предметов искусства в Эрмитаже. Чем он закончился, не знаю. Может быть, директор - он же главный хранитель получил выговор... Во многих странах функционируют "блошиные" рынки, на которых много "гуляет" фальшивок...
   На моей памяти официально был "разграблен" Ивановский краеведческий музей им. Д.Г.Бурылина. . В середине 1930-х гг. из музея, который много лет создавал фабрикант Д.Г.Бурылин в Москву (?) были переданы 440 экспонатов Восточной коллекции. В 1950-е гг. в Эрмитаж было вывезено 1730 восточных монет. В 1962 году решением Минкультуры СССР в образованный Ивановский музей (?) было передано около 2000 восточных предметов (дай вам, боже, что нам негоже!). В сентябре 1999 года в Музейно-выставочном центре открылась выставка, которая объединяет восточные коллекции (шибко поредевшие) Ивановского государственного историко-краеведческого музея им.Д.Г.Бурылина (признали всё-таки фабриканта-старообрядца основателем), Государственного музея искусства народов Востока (г.Москва), Ивановского областного художественного музея (картинная галерея) и документы Госархива (!?) Ивановской области. В экспозиции представлены предметы быта и культа, оружие и доспехи, нумизматика, декоративно-прикладное искусство Китая, Японии, Персии, Средней Азии и Кавказа ХV11 -ХХ веков. Всё, что удалось собрать устроителями воедино. "В поисках утраченного" - эту экспозицию можно рассматривать и как дань уважения коллекционеру Бурылину, и как попытку восстановления рассеянной временем и людьми коллекции.
   В 1948-50гг. я дружил с Гришей Фаткулиным и его братом - Витей, родители которых работали дворниками в музее, проживавшими при музее на первом этаже со стороны двора. После закрытия музея, мы часто осматривали экспонаты, в том числе удивлялись уникальным часам и многому чему другому, а затем спускались в подвал, где на постаменте лежал саркофаг и ставили на него маленький биллиардный столик, на котором я научился азам игры. Гриша часто участвовал в марафонском беге и имел хорошие результаты в СССР. Ему уже бы было 90 лет!
   "РГ" 14.02.2022г. Фёдор Лукьянов "Сотби" против "Кристи": "Крупнейшим скандалом за всю историю торговли произведениями исксства и антиквариатом называют специалисты процесс, в котором по обвинению в сговоре фигурируют руководители двух крупнейших на Западе аукционных домов - "Сотби" (Нью-Йорк" и "Кристи" (Лондон). На долю этих двух компаний сегодня приходится 75% всего мирового оборота антиквариата, объёмом почти в 6 млрд долларов... С тех пор, как оба аукционных дома начали регулярно проводить "русские аукционы", их названия перестали быть абстракцией и для россиян...Всё началось с того, что легендарная ведущая аукциона в "Сотби" Диана Брукс, которая в отличие от начальства уже признала себя виновной в обмен на смягчение наказания, по указанию президента своей компании начала переговоры с руководством "Кристи" о согласованном повышении цен, процентных отчислений от клиентов и снятии различных льгот в виде беспроцентных кредитов и т.п...Первое тайное соглашение на этот счёт было заключено, как оказывается, ещё в 1993 году в Лондоне... Естественно, всё делалось не ради интересов покупателей, а в свою пользу..."
   "Известия": "Недавно (?) фирма "Кристи" проводит в Нью-Йорке несколько ювелирных аукционов. На одном из них будут выставлены два изделия с изумрудами из диадемы, подаренной Наполеоном1 его второй жене, дочери австрийского императора Марии Луизе, по случаю их бракосочетания в 1810 году. Мария-Луиза, надолго пережившая своего великого первого мужа, завещала диадему семье. Много лет спустя, в 1953 году, кто-то из отдалённых потомков императрицы продал реликвию ювелирной фирме "Ван Клеф и Арпельс". Её мастера извлекли из диадемы драгоценные камни и поместили каждый в отдельную оправу - кольцо и брошь, которые и предназначены для нынешнего аукциона.. По предварительным оценкам, брошь может "уйти" за 200-250000, и кольцо за - 75-100 000 долларов".
   В Санкт-Петербурге неизвестный преступник похитил из хранилища библиотеки РАН 23 антикварные книги, в том числе прижизненное издание книги Николая Коперника "Об обращении небесных сфер" (1543г.)..Факт был установлен тогда, когда появились сведения о выставленной на аукцион в США книги Коперника, страховочная стоимость которой составляет 200 000 долларов... Из хранилища была похищена 21 книга, датируемая ХV1-ХV11 веками, в том числе труды Иоганна Кеплера и Агриколы...
   "РГ" Ирина Денисова "Швейцарский "бриллиант" из ожерелья Фаберже": "Прошло более 150 лет со дня основания ювелирной фирмы "Карл Фаберже". Но, к сожалению, в России незаслуженно забыто имя Франца Петровича Бирбаума, главного мастера фирмы, художника-композитора и миниатюриста. На протяжении многих лет он был "правой рукой" великого Фаберже...Способности Бирбаума поражают и сегодня.. Кроме своих основных обязанностей он был и геммологом. Почти 15 лет Бирбаум состоял казначеем Русского художественно-промышленного общества... Стоит отдать и должное Карлу Фаберже, как замечательному менеджеру, он сумел сплотить вокруг себя талантливых, одарённых людей... По словам Бирбаума: "Стиль русской национальной ювелирной школы второй половины Х1Х - начала ХХ века НЕ создан одним человеком - Карлом Фаберже, Он дал только название стилю. Этот стиль выработался в результате совместного творчества ювелиров и художников, проникнутых русским творческим духом и современной культурой". Половина известных императорских яиц Фаберже - создана по рисункам, эскизам и проектам Бирбаума...1 июля 1918 года в голодном Петрограде скончалась жена Бирбаума- Екатерина Яковлевна Александрова. После того, как мастерские Фаберже на Большой Морской, 24, были разгромлены, Бирбаум начинает изготовлять украшения собственного производства...Вскоре его арестовали с целью дознания, где его хозяин спрятал ювелирные украшения, но был освобождён...Осенью 1919 года он совместно с художницей Евгенией Петровной Илинской создал художественно-ремесленную школу при Петергофской гранильной фабрике... В 1920 году, после 27 лет жизни в России Бирбаум был вынужден покинуть свою вторую родину. В Швейцарии он прожил ещё 27 лет, куда вернулся нищим, но фиктивно женатым на Илинской. Он писал великолепные картины, чем зарабатывал себе на жизнь...Говорят, что в последние годы жизни Франц Петрович варил сыр!"
   Кое что о фальшивках: "Известия" 15.04.2003г. "Ольга Аринина "Отличить поддельные драгоценности от настоящих теперь под силу только специалисту", "Женщина-магнит сразу отличит золото от подделки"
   "РГ" Борис Кораблёв "Иностранные специалисты" умудряются из одного кг золота 585-й пробы получить от 4-х до 6 кг драгметалла. ПРИОБРЕТАЯ ЗОЛОТУЮ ЦЕПОЧКУ ИЛИ КОЛЬЦО В СОЛИДНОМ ЮВЕЛИРНОМ САЛОНЕ, не исключено, что всё равно купите подделку.... Большая часть фальшивых ювелирных изделий ввозится в Россию контрабандным путём. Из Турции и Италии привозят предметы из золота и серебра (причём всё сырьё - нелегально добытое и ворованное - вывозится из самой России), а из Сингапура и Колумбии - драгкамни"
   "Известия" 25.11.2003г. Наталья Цветова "Бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины больше не добывают из земли. Покупая в магазине какую-нибудь драгоценность, вы рискуете приобрести подделку. Выращенные в лабораториях камни способны одурачить даже профессиональных ювелиров"; "Сотрудники УФСБ Омска изъяли крупную партию ювелирных украшений на 200 000 рублей у представителя Армении. Выяснилось, что на многих изделиях проставлены оттиски фальшивых пробирных клейм всем известной 585-й пробы"
   "РГ" Наталия Маргиева 6.08.2004г. "Российский рынок заполнен низкокачественными ювелирными изделиями. Изготовить искусную подделку способен и народный умелец из Костромы, и турецкий частный предприниматель... все фальшивые клейма в основном покупаются в Костроме, в городе, где ювелирное дело продолжает развивать свои традиции..."
  
   Х. Небольшой пассаж в сторону БАНКОВСКО-ДЕНЕЖНЫХ дел того времени к нынешнему.
   Но сначала "сухая" информация на 27 января 2023 года: Бломберг: "Юристы Евросоюза считают возможным применить законный механизм использования части (33,8) замороженных активов России (300 млрд долларов) и передать их Украине. В то же время международные резервы РФ за неделю увеличились на 2,6 млрд долларов и составили 594,6 млрд долларов". А 26 января 2023г., то есть вчера президент В.Путин имел встречу с Берл Лазаром и А.Бородой и "...поздравил весь еврейский народ с праздником Дня Холокоста" (юмор, однако). Сегодня (27.01.2023г.) все государственные телеканалы широко освещают день снятия блокады Ленинграда и молчат о Холокосте. Мой сайт "Памятники Холокоста" мало востребован...
   Конечно, жизнь вокруг денег не стоит на месте - мировые катаклизмы происходят ежесекундно: цены скачут вверх, вниз - простому человеку за ними не угнаться, хорошо, если государство стабильно следит за инфляцией и регулярно возмещает её издержки. Не до жиру - быть бы живу! Мир денег где-то бушует, но, как правило, сдувает наши доходы и сбережения. Здесь только "денежная пыль"...
   "Социндустрия" 20.03.1988г. Виктор Понаморёв "На златом мешке сидели...": ".. В предыдущих публикациях газеты раскрыта вопиющая бесхозяйственность в пользовании недрами страны... Почти за 30 последних лет в Гохране ни разу не провели вневедомственную инвентаризацию ценностей. Почему до сих пор никто не знает что хранится в мешках, поступающих в него, на какую сумму? В килограммах, центнерах, тоннах - знают. А в каратах, в рублях, в изделиях?.. Везде воруют, а в Гохране. Как выяснилось утрат или хищений нет! "Золотой мешок", хоть и с клеймом, а вроде ничейный... Но мешок этот - золотая пылинка в тех монбланах ценностей, что проплывают мимо носа Гохрана. Начиная с месторождений... А какие были персональные подарки! Аж дух захватывает от изящества и мастерства. Скажем в Мингео издают приказ о премировании передовиков производства. А мастерят - камею Брежневу с его профилем на юбилей. Или меч Щёлокову. Да такой меч, что подаренный когда-то Сталинграду поржавеет от зависти... Державные ценности уплывали в личные коллекции... "Спмсать и записать". Списать - со счёта "музейные и антикварные ценности" - серебряные изделия общим весом более 7 кг. Записать - на счёт "серебро в изделиях" Утруска. Усушка... Вот в этих 7 кг было обнаружено "уменьшение массы за счёт усыхания кости" на 2,9 грамма Насчёт кости понятно. Но разве может из-за этого изделие перестаёт быть музейной редкостью? Или подходящей кости не нашлось на замену?... И отправились эти 7 кг с санкции начальства - без оценки экспертов, без цены в рублях - на Центральную базу драгметаллов вроде бы на реставрацию... Но обратно в Гохран уже не вернулась.. Всего за 5 застойных лет из Гохрана уплыло ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней общим весом 1 328 326, 75 грамма...Что случилось с камушками? Щербины, скол, нацветы, пятна, трещины? А что с металлом?... И выдавали из Гохрана - без оценки, без предварительной оплаты и т.п. И оценивали с "потолка" - на Центральной базе без Гохрана, без экспертов... Здесь на базе, бывшая музейная и антикварная ценность, с точки зрения райфо, оказывалась безделушкой из драгметалла, то ли вообще не подлежащей реставрации, то ли требующей крайне сложной доделки, а то и просто "ломом"... Изделие отправляется то ли на Московский экспериментальный, то ли просто на ювелирный завод, где тоже свой учёт и контроль. А по свидетельству мастеров, никакой сложной реставрации и не требуется, подполируют и поставят своё клеймо. А затем по розничным, самым низким ценам - в магазин "Самоцветы". Или в магазин "Распродажа". Здесь уже документов нет. Уничтожены "в связи с истечением сроков хранения"... Несколько антикварных часов фирмы "Павелъ Буреэ" бывшие чины МВД СССР ЩЁЛОКОВ, ЧУРБАНОВ, КАЛИНИН "приобрели", пользуясь своим служебным положением. (Последний чин был привлечён ранее к уголовной ответственности за "подпольную" организацию типа ВДНХ для производства ГУИТУ МВД СССР в Домодедово, за счёт чего разворовывались фондовые товары повседневного спроса. Так, "ушло" много фондовой мебели по домам и дачам чинов МВД, а я поплатился отказом получить очередное звание и вакантную должность)... А импортные модные часы, что сотнями конфисковались таможней у контрабандистов были выданы из Гохрана "4022 шт весом 41 809,4 гр на 281 рублей 54 коп". По 7 копеек за штуку!... Жизнь подсказывает, что иные узлы не развязывать надо, а рубить. Реорганизация Гохрана очевидна...". Может быть, сейчас учёт и контроль драгметаллов, драгкамней и вообще всяких ценностей налажен!? Сомневаюсь, так как Минфин никак не реагировал на мое предложение передать КРУ следственному комитету или Счётной палатке, которая не может сама обеспечить полный контроль расходования бюджетных средств.
   "ФИ" 3.12.1993г. Дмитрий Мороченко "Золото вновь обретает функцию денег" : "Как стало известно из правительственных кругов, готовится президентский указ о либерализации торговли золотом. До сих пор граждане могли владеть этим металлом не иначе как в виде ювелирных изделий..."
   "Известия" 3.02.2000г. Ольга Кабанова "Выставка сбережений Гохрана. Главная сокровищница страны показала себя в художественном музее": "Выставка "Золотая казна России", открывшаяся в ГМИИ им. Пушкина обречена на зрительский интерес... Настоящие драгоценные художественные шедевры хранятся в Алмазном фонде, поэтому исторически знаменитых алмазов и царских регалий, поражающих роскошью, искать на выставке не стоит...Коллекционирование Госфонд проводит по нескольким направлениям: уникальные минералы, памятные медали и нагрудные знаки (фалеристика), нумизматика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство...Но большинство предметов, попавших в Гохран, имеют неясное происхождение, поскольку пополняется не в последнюю очередь стараниями Таможни и правоохранительных органов, то есть - конфискатом... В фондах многих госмузеев есть коллекции куда как интереснее и ценнее...Что же касается Гохрана, то умелой экспозиционной политикой он пока не владеет (!?).
   "Известия" 11.05.2000г. Леонид Шинкарёв "За державу обидно" (Из беседы с начальником Госхранилища ценностей СССР Е.Бычковым, обвиняемым в разбазаривании валютных средств).
   "Наше горемычное общество охотно принимает на веру любой обнародованный скандал.... Оказывается, некоторые руководители Минфина и Гохрана допустили грубые нарушения при продаже за рубеж природных ювелирных алмазов. Торговля валютными ценностями на внешнем рынке закреплена исключительно за Главалмаззолотом, но начальник Гохрана Е.Бычков, то есть якобы он сам, игнорируя постановление правителства, запрещающее предприятиям и кооперативам заниматься экспортом драгметаллов и камней, занялся "самостоятельной предпринимательской деятельностью... (естественно, отметая от себя ответственность за причины скандалов Е.Бычков, пытается под обвинение подставить другие инстанции, ответственные за учёт, хранение и сбережение драгоценностей). Он напоминает, что самые большие прибыли получают не страны, добывающие алмазы, а другие, где научились их гранить, - Индия, Израиль, Бельгия, США...Самое любопытное, что Гохрану не вменена обязанность выйти на внешний рынок... Если был нормальный контроль, то без труда обнаружили бы в скандале амбициозное противостояние двух ведомств, Главалмаззолота и Гохрана, которым, доверены богатства Отечества..."
   "Российские вести" 18.05.1994г. Тамара Замятина "Срок временного хранения золота России за рубежом истёк, считает бизнесмен Марк Масарский": "С 1918 года за рубежами Отечества на временном хранении находится немалая часть золотых запасов России... Речь, по словам Масарского, председателя АО "Российское золото", идёт о 93,5 тонны слитков, переданных в годы гражданской войны большевиками кайзеровской Германии и попавших как военный трофей во Францию, а также о 22 ящиках "золота Колчака", находящегося в Японии... Первый подступ к возвращению золота домой был спущен на тормозах в 1992 году. кроется в позиции МИДа России, ибо внешнеполитическое ведомство РФ, очевидно, не желает портить отношения с другими странами... Время идёт, а письмо с предложением заняться проблемой предметно, кочует по этажам власти..."
   "Огонёк" N-21-1995г. Василий Устюжанин "Золото, которого у России нет. - есть!": "Разговоры о российской собственности за рубежом идут давно. Уже 20 лет работают в Минфине и МИДе. Сотрудники ездят в командировки, что-то решают, пишут бумаги. А ни один грамм золота, ни на один объект недвижимости до сих пор не подтверждено российское право собственности"
   "Огонёк" N14-2005г. "Казначейские обязательства: шанс для государства": "Задумка российского правительства в отношении погашения госдолга предприятиям приносит выгоду банкирам. Казначейские обязательства стали предметом самого бойкого торга на российских рынках капиталов..."
   "ФИ" 28.01.1997г. "Лондонская биржа золота приоткрывает завесу секретности..."
   "ФИ" 25.02.1997г. Елена Кривякина "Иностранные должники могут расплатиться золотыми концессиями". Иван Жагель "Центробанк сделал шаг к созданию современной системы платежей"
   "ФИ" 30.10.1997г. Сергей Свистунов "Даже "цюрихские гномы" хотят обменять золото на валюту".
   "Труд" 26.06.1998г. Виссарион Сиснев "Когда Ротшильд выглядит малоимущим": "Ежегодно публикуемый журналом "Форбс" список самых богатых людей планеты свидетельствует, что в России они тоже имеются, но и в этом смысле нам ещё долго придётся догонять Америку..."
   "Известия" 5.07.1996г. Э.Гусейнов "В США наши бриллианты дешевле"
   "Известия" 27.11.1996г. Игорь Вайденко, Э.Гусейнов "Большая распродажа. Как были исчерпаны запасы золота и алмазов Госфонда России"
   "Известия" 6.03.1998г. "Вера Кузнецова "Чиновники пытаются подмять под себя рынок золота"
   "Российские ведомости" 5.02.1998г. Лев Сигал "Кому-то понадобилась своя бриллиантовая рука. Планируется создать министерство по драгметаллам и камням"
   "КП" 10.07.1998г. Николай Варсегов "Бомжи спят на кучах золота": "Глава администрации Салаира Трофимов на вопрос о золоте честно признал: "Конечно, некоторые поворовывают. Да и как не воровать..." - улыбнулся он полным ртом золотых зубов..."
   "Известия" 2.08.1998г. Юлия Колесова "Инспектор здесь над златом чахнет..."
   "АиФ" N35-1991г. А.Аслаханов, генерал: "Из Гохрана "уплыло ценностей на миллионы...Инвентаризация Гохрана в СССР не проводилась..."
   "Известия" 24.01.1992г. Игорь Погосов "Долги СССР, в отличие от имущества, никто делить и присваивать не хочет": "За годы перестройки внутренний долг бывшего СССР возрос в 7 раз и превысил триллион рублей... Основную часть долга (90%) составляет задолженность по банковским кредитам. Компенсации, начисленные по вкладам, - 162 милрд рублей. Займы и казначейские обязательства, распространённые среди населения, - ещё 25 млрд, Госзаём, размещённый среди банков и предприятий, - 50 млрд... Расчёты внутреннего Госдолга (без задолженности бюджетов банков по разницам в ценах на сельхоз продукцию): Всего около 900 млрд рублей, в том числе: Азербайджан - 18,0 млрд; Армения - 10,7; Беларусь - 37,7; Казахстан - 50,5; Кыргызстан - 10,1; Молдова 13,0; РФ - 572,0; Таджикистан - 10,2; Туркменистан - 8,2; Узбекистан - 43,6; Украина - 176, 0; Грузия - 17,3; Литва - 10,5; Латвия - 7,0; Эстония - 4,6 млрд рублей." (Сейчас это умершие цифры...)
   "ФИ" 8.09.1998г. Вячеслав Кузьмин "Минфин готовит выпуск "золотых облигаций", "В стране могут появиться золотые монеты", "Фунт золота против фунта лиха. Должны появиться золотые сертификаты Гохрана"
   "Известия" 11.12.1998г. "Гохран может быть заложен. Правительство ищет спасательный круг".
   "Известия" 15.05.1999г. Юрий Снегирёв "Репортаж из места, где деньги лежат всегда": "...Кошельком на чёрный день" называют Гохран - Госучреждение по формированию фонда драгметаллов и драгкамней РФ, хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгкамней при Минфине РФ. Здесь хранятся ценности на самый крайний случай - когда экономика страны потребует чрезвычайных расходов и для этого не хватит золотых запасов Центробанка... За дверью хранилища полумрак. Вдоль стен - светящиеся витрины. На бархатных подушечках - бриллианты, изумруды, сапфиры, есть даже редчайшие чёрные бриллианты. В отдельных витринах - ордена и старинные монеты, слитки золота и платины, столовые приборы и миниатюры работы Фаберже и Сазикова, Овчинникова и Хлебникова, драгоценные подарки партийным вождям и их жёнам, сданные в Госфонд. Ювелирный конфискат по крупным хозяйственным делам 70-80-х годов. Единицы хранения обработаны специальным восковым консервантом... В 1995 году Гохран расстался с четвертью тонны золотых украшений. А отобранные для музеев подстаканники заняли площадь в 2000 квадратных метров. Сейчас набеги прекратились. Появляются представители РПЦ. Им по решению правительства иногда передаётся церковная утварь... Ювелирные украшения и другие золотые изделия из скупок со всей РФ поступают в Гохран в белых полотняных мешках с сургучной печатью почти ежедневно. Чуть реже приходят посылки из таможни или налоговой полиции... На 6-м этаже здания - ювелирная мастерская, где работают лучшие ювелиры РФ. Их произведения экспонируются в составной части Гохрана - на выставке "Алмазный фонд России" в Кремле. Чтобы приступить к созданию очередного шедевра, требуется постановление правительства или указ президента. На одну вещь в среднем уходит год работы. Сначала по шаблону вырезаются детали из бронзы или цинка. Только тогда. Когда изделие собрано в черновом варианте его выполняют в драгметалле... И уникальные работы мастеров и безликие золотые слитки находятся в собственности государства... После революции фамильные сокровища династии Романовых, которые насчитывали сотни тысяч ценнейших образцов изобразительного и прикладного искусства, орденов, оружия, редких книг, ювелирных украшений и императорских реликвий, включая беспримерную коллекцию русских коронных драгоценностей, были национализированы. Имущество и произведения искусства поступили в ведение Госмузфонда и различных музеев, а ювелирные ценности частью остались в Эрмитаже, а частью вместе с реквизированными драгоценностями русской аристократии и буржуазии были переданы в Гохран... По мнению автора: расплатиться с внешним долгом с помощью сокровищ Гохрана и золота ЦБ практически невозможно. Реальный путь только один - переговоры о реструктуризации внешнего долга" (Если мне не изменяет память - с внешним долгом РФ рассчиталась).
   "Известия" 10.11.1999г. " Мария Игнатова "Гохран начинает выпуск двойных складских свидетельств"
   "Известия" 24.02.2000г. Иван Гидаспов "перепись имущества. Готовится новая версия закона о приватизации": "1-й вице-премьер Михаил Касьянов подписал письмо об отзыве из Госдумы закона "огоспрограмме приватизации". Закон будет написан заново". Задним числом скажу, что я сразу заметил, что закон совсем не учитывает настоящую стоимость имущества, так как не проводится полная инвентаризация его в сопоставимых ценах. А кто меня услышал!?
   "Газета" 30.01.2003г. Владимир Сысоев "14 000 долларов за кг ЦБ выпустил килограммовые золотые монеты": "... На рынке монет из драгметаллов, выпущенных ЦБ, 45% продаж приходится на Сбербанк. За прошлый год Сбербанк реализовал около 300 000 монет из драгметалла общим весом 6,6 тонны"
   "Версия" N3-2023г. Роман Валевский "Методы менеджмента Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка": "Самый крупный розничный банк РФ всё больше становится структурой, нацеленной на внутренние задачи менеджмента. Удаётся ли Сберу корректно работать со своими клиентами? Ведь, в конечном счёте каждому российскому гражданину принадлежит часть банка... Факт остаётся фактом: "Сбер" ведёт себя подобно акуле бизнеса, увеличивающей собственную прибыль, по сути, растаптывая малый бизнес. Пока заёмщики распутывают клубок своих проблем, значительные средства оседают в специфических проектах и в руках не самого патриотичного менеджмента". Могу добавить, что в течение многих лет моя семья и многие другие, являясь постоянными вкладчиками "Сбера" не получаем % с оборота наших накоплений. То же самое: пенсионный фонд, который распределяет ежемесячно наши пенсии имеет возможность пользоваться ими в своих интересах...
   "Известия" 21.02.2003г. " Елена Матросова "Золото под прессом. Цена на драгметалл полностью зависит от конфликта в Персидском заливе". Прошло 20 лет: и сейчас отчего зависит цена на драгметалл? - от войны в Украине, продолжающейся под знаменем "Спецоперация...
   "Известия" Евгений Артюхин "Жёлтое вместо зелёного. Золото снова становится привлекательным средством сбережения".
   "Известия" 27.04.2004г. "Марина Шиманская "Серебряному российскому рублю исполняется 300 лет": "Ярославские музейщики основательно подготовились к этой дате - они строят единственный в РФ музей денег"
   "Труд" 29.04.2003г. Али Наибов "Деньги пахнут, да ещё как!": "...Межрегиональное хранилище Центрального банка России в народе называют "домиком дядюшки Скруджа"... Функции деньгохранилища, куда свозятся для хранения, пересчёта, сортировки и уничтожения купюры и монеты со всей Центральной России те же... Известно, что ежедневно 12 МРХ ЦБ оперируют (сортируют, уничтожают) до 300 млн рублей..."
   "Известия" Ростислав Николаев "Что делал "Торгсин в 1930-е годы": "Торгсин" в своих магазинах продаёт товары на золотой лом (изделия, монеты и т.д.). Для этого следует сдать имеющееся у вас золото в скупочные пункты "Торгсина", где взамен получите товарные ордера, на которые сможете приобрести в магазине нужные вам товары. Инструкция "Торгсина", нормируя приёмку лома драгметаллов (установление пробы и стоимости), вместе с тем имели направленность на отбор предметов антиквариата для перепродажи их за границу...Особое внимание приёмщики обращали на золотые и серебряные вещи, принадлежащие титулованным особам, на изделия, судя по гравированным надписям, подаренные ими кому-либо. Высоко ценились находки из курганных захоронений. По некоторым причинам "Торгсин" был ликвидирован с 1.02.1936г....За 5 лет своего существования "Торгсин" мобилизовал и передал в кассу Госбанка иностранную валюту и золото на 270 млн золотых рублей..."
   "Известия" 13.12.2005г. Татьяна Зыкова "Золотая лихорадка. Мировые цены бьют рекорды - российские золотопромышленники пьют шампанское"
   "Известия" 11.02.1992г. Вадим Белых, Валерий Руднев Деньги партии: миллиарды обнаружены, но следствие, похоже, в тупике"
   "Известия" 25.05.1992г. Э.Максимова "Ум, честь, совесть и...деньги КПСС" "Ценности отпущенные 3-му Интернационалу: Брошь-кулон, 12 бриллиантов 8,50 карат, Кулон бриллиантовый, Запонка жемчужная, Бриллиант-запонка с сапфиром, Кольцо брил, Брелок-подковка с брил. И сапфиром и т.д. Всего на сумму 300 000 рублей. Москва 28.05.1919г." Далее публикуются секретные постановления из протоколов Секретариата ЦК, находящиеся в "Особой папке"
   "Известия" 24.06.1992г. Валерий Руднев "Деньги КПСС: российские следователи вернулись из Рима с новыми документами"
   "Известия" "За последние годы своего существования КПСС вывезла из страны от 8 до 15 миллиардов долларов, золота и ценностей. Сенсационное расследование английских журналистов П. Тордея и Т.Барбера".
   "Известия" 19.06.1996г. Владимир Михеев "А у нас "золото партии" пропало. Забудьте"
   "НГ" N27-1922 г. Юрий Щекочихин: К 10-летию исчезновения денег КПСС. Золото партии и его новые хозяева": Найдено и спрятано. Сенсационные материалы о появлении и исчезновении секретного доклада фирмы "Кролл"": "...Вот каковы последствия тайного контракта, подписанного в начале 90-х и оплаченного суммой 1,5 млн долларов: Документ N1. С этого контракта правительство Гайдара начало поиски "золота партии"; Документ N2. "Кролл" уведомляет, что готов предоставить больше документов, если Россия заплатит ещё 1 637 025, 29 долларов; Документ N3. Распоряжение Внешнеторгбанку об оплате услуг фирмы "Кролл"; Документ N4-5 Заключительные и очень смешные: В аппарате Правительства РФ отсутствуют официальные документы, на основании которых было принято решение о заключении контракта с компанией "Кролл". "Они возвращаются. Из смутного прошлого в туманное настоящее. "Патриоты" ГБ ( с точки зрения Алексея инкогнито)" " "Паториоты" ГБ считают себя истинными патриотами-государственниками, но зачастую по сути лишь прикрывают свои корыстные устремления и действия идеями и лозунгами патриотизма "высшей пробы", необходимости возрождения в своих обществах духа и обычаев тоталитарного режима, в том числе самых жёстких мер по соблюдению установок госбезопасности. Часто "патриоты" ГБ объединяются в тайные, изначально узкокорпоративные кланово-мафиозные сообщества, многие из которых организованы по принципу и подобию секретных военизированных формирований. Сообщества "П" ГБ (нередко глубоко законспирированные) образуются на территории стран бывшего СССР и функционируют во многих странах мира в тесной связи со спецслужбами стран СНГ, в первую очередь России. Главные цели "П" ГБ (декларируемые): - возврат к основным "советским ценностям"; воссоздание подобия СССР и его пространства и т.п. (Не за это ли расследование поплатился жизнью Юрий Щекочихин!?). Имена исполнителей "ОТЧЁТА", который пропал: советник министра внешнеэкономсвязей Юрий Громушкин, прокурор Степанков, министр юстиции Фёдоров и т.д., ну, и, естественно, "П" ГБ..." "Компрометация Бориса Ельцина стоила "П" ГБ ровно 250 000 долларов; и кто пришёл в след...Будущее Путина странным образом напоминает прошлое Горбачёва..." Провидцем был Юра Щекочихин - поэтому и погиб - был отравлен в 2003 году. Амен. Эдуард Тополь написал статью (26.01.2023г.) о причине войны в Украине - в огромной массе месторождений химических элементов, в том числе лития в ней...
   "Загадки истории" N1-2-2023г. Вячеслав Коротин "Бездонная бочка": "На миллионе в кредит денежные вливания в Коминтерн не закончились. В мае организация получила на "правое дело" ещё 3 млн, позже эта сумма увеличилась до 10 млн. С период с апреля по август Исполкому Интернационала (ИККИ) были переданы ещё от ЦК РКП(б) 6 млн 340 тысяч рублей, из секретного фонда Ленина - ценности на 3 528 тысяч из Госбанка - валюта на 8 тысяч и 50 тысяч шведских и австрийских крон, 125 тысяч и 77 тысяч немецких и финских марок... Так как иностранной валюты в стране в нужном объёме не было, то расплачивались конфискованным у буржуазии ценностями. Вот только оценкой ювелирных украшений коммунисты себя не утруждали. Например, товарищ Томас (Яков Рейх) вынес из подвалов Кремля для компартии Германии полный чемодан драгкамней, общей стоимостью в 300 000 рублей. Выбор на драгкамни пал не случайно. Их было легче нелегально перевозить за границу. Камни часто прятали в подмётки ботинок и каблуки туфель агентов Коминтерна... Бывали случаи, когда агенты Коминтерна оказывались не самыми надёжными людьми. Так, партию с двумя крупными рубинами для компартии Франции и Германии люксембургская журналистка не довезла до места. Позже стали ходить слухи, что она якобы стала владелицей крупного поместья"
   "Мир новостей" А.Каржаков "Золотишко ленинцев": "...Генсек Ю.Андропов: "Обращаю ваше внимание на недостаточную активность возглавляемого Вами ведомства по реализации главных положений протокола N17..." Суть этого секретного протокола состоит в том, что рекомендовано активно вкладывать деньги КПСС не только в надёжные, дающие высокий процент банки, но и в "дружественные", предельно рентабельные предприятия (и кап и соцстран), скупать приносящие дивиденды акции, торговать на международных биржах ценными бумагами... Финхозотдел ЦК КПСС, именуемый в дальнейшем "клиент", передаёт на хранение в Промстройбанк СССР 500 млн рублей с условием ежемесячной выплаты %...(С такой суммы (это 1990г. доллар по-прежнему стоит копейки) банк выплачивал 17% ежемесячных плюс % на набегающие %.... Есть все основания полагать, что аналогичные суммы были переданы многим российским банкам. Деньги вместе с банками и документами исчезли... Горбачёв передал Ивашко новому заму финансы и сразу же несколько крупных зданий в Москве уплыли из рук Моссовета и КПСС в руки каких-то кооперативов, которые формально затем скончались, передав собственность вторым, а эти - третьим...И не на эти ли средства ведут все свои избирательные кампании и мотаются по заграницам, дают шикарные обеды западным бизнесменам неокоммунисты? Вряд ли деньги КПСС лежат мёртвым грузом на законсервированных счетах... Чей глаз с железным партийным прищуром надзирает сегодня за деньгами ?"
   "Известия" 13.09.1991г. М.Бергер "Кража века или конверсия подозрений": "...Поступила информация, что в течение 91года из СССР сверх обычных норм тайно вывезены золотые слитки на сумму около 4 млрд долларов... Источнику не удалось установить, является ли эта крупномасштабная партия золота одной из составляющих тех пропавших без вести 12 млрд долларов, которые по некоторым утверждениям были тайно переведены из партийных фондов в иностранные банки, в связи с чем высшие чиновники партии, КГБ и армии создают свои зарубежные фонды на случай "неблагоприятного для них развития событий...В переводе на вес - это 337 тонн золота. (при годовом производстве в 200 -300 тонн). Единственным торговцем советским золотом на мировом рынке по поручения правительства был и остаётся пока Внешэкономбанк СССР...Вероятно, не было бы нужды "конвертировать" обвинения, если бы у нас не хранили за семью печатями сведения о золотом запасе, об операциях с золотом и даже о месте его нахождения... В общем, похоже на фейк...
   "КП" 28.04.2004г. Михаил Фалалеев "Сокровища России могут остаться без охраны": "...Бойцы "золотого" полка не только стерегут хранилища с деньгами и драгоценностями. Ежедневно от московских вокзалов отходят 7-10 "драгоценных" вагонов. Караулы колесят по стране, сопровождая триллионы рублей...Вдруг выяснилось, что никто уже и ничего не должен "золотому" полку. Центробанк даже сумел доказать, что квартиры офицеров - забота МВД РФ. В такой же яме оказались и другие "охранные" части этой дивизии...Стеречь Родину приходится за себя и за того парня. Плохо, если боец уснёт в сокровищнице... Небо в алмазах сторожам даже не снится"
  
   Х1. ДРУГИЕ СТРАНЫ, ДОЛГИ ...
   ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ПИШУ О ЕВРЕЙСКИХ СОКРОВИЩАХ И КОМПЕНСАЦИЯХ.
   "Известия" : " Часть винтовок, пушек и другой техники из Германии оказалось с браком. Переправлено менее половины оплаченного царём, из-за революции и Гражданской войны" Ещё и Ленин передал Германии по условиям Брест-Литовского мира 90 тонн золота, хотя договор в конце 1918 года аннулирован, а эти 90 тонн не были возвращены".
   "Европейский суд по правам человека отверг два иска Ассоциации держателей акций и ценных бумаг "российских царских долгов" к правительству Франции как "плохо обоснованные". В соответствии с договором между Россией и Францией российская сторона выплатила 400 млн долларов для погашения царских долгов и % по ним"
   "АиФ" N21-1990г. Юрий Сигов "Где хранится золото Испании": "... Мало кто знает, что прямо под фонтаном на площади в Мадриде в спецкамере на глубине 40 метров хранится золотой запас Испании порядка 410 млн долларов. На нескольких стеллажах хранятся, кроме золотых серебряные слитки и монеты времён средневековья...Для тех, кто интересуется испанским золотом, в минфином выпущен специальный буклет, подробно информирующий, что хранится в "спецкамере"
   "Известия" 3.04.1991г. Мэлор Стуруа "Швейцарские банки не хотят расставаться с вкладами времён войны": "...С 1945 по 1952 год швейцарские банки вернули наследникам жертв холокоста лишь 10,3 млн долларов и ещё - под сильным нажимом в 1963 году - 7,9 млн долларов..."
   "МН" N49-1991г. Андрей Бороденков "Игрок. Жизнь советского золота в Цюрихе": " Слова советского торговца Юрия Карнауха: Анализируя золотые потоки на рынке, я обнаружил, что здесь ежегодно крутится около 1000 тонн, 700 тонн выбрасывает ЮАР, 200-300 тн - Россия, и сущие мелочи - США, канада, Папуа-Новая Гвинея, Бразилия, Китай. Всё золото ЮАР практически уходит в ювелирку.. А значит, фактически монополистами на рынке остаёмся мы.. Стоило в момент спроса создать здесь искусственный вакуум, и цены, как сумасшедшие, рвались наверх..."
   "Известия" 9.09.1993г. "Дело о швейцарском счёте. Вопросов не стало меньше"
   "Известия" 28.04. 1995г. Александр Ляско "Депутаты покусились на наши швейцарские заначки"
   "ФИ" 12.04.1996г. Юрий Коваленко "Швейцарские банки прочно хранят секреты": "...Тайна вкладов нацистких жертв удалось приоткрыть в 1962 году, когда банки после долгого разбирательства вернули 9,5 млн франков наследникам еврейских семей, погибших в годы второй мировой войны... Госдеп США располагает неизвестными ранее обширными матеоиалами, касающимися "забытых" счетов в Швейцарии..."
   "Известия" 1.08.1996г. Владимир Скосырев "Золото нацистов хранится в Швейцарии". В основном это еврейское золото. Часть золота была получена от переплавки зубов и коронок, снятых с умерщвлённых людей.
   "Известия" 23.08.1996г. Артур Спигельман "Золото Риббентропа спрятано в Швецарии?": "...По данным ранее найденных документов, нацисты в течение всей воны переправили в Швейцарию золота на общую сумму (в нынешних ценах) 4 млрд долларов... По одному из документов был найден личный счёт Гитлера, на который поступали гонорары от издания его книги "Майн кампф"... Собственными номерными счетами в Женеве, Лозанне, Базеле, Цюрихе, Давосе располагали Риббентроп, Геринг, Папен и др.
   "ФИ" 15.08.1998г. Эльмар Гусейнов "Русское золото во Франции растратили": "9 декабря 1918 года управление восточных дорог Франции приняло эту ценную посылку - 1405 упаковок с золотом, Стоимость его составляла по тем временам 321,5 млн франков, или 1 млрд долларов в сегодняшних ценах. Слитки эти условно считались собственностью стран-победителей: Великобритании, Франции и США...Разумеется, ни о каком возвращении этого золота России речи не шло. Хотя, по сути оно принадлежало ей - ведь Германия силой вынудила Москву отдать эти ценности. И воевала Россия с Германией именно как союзница стран Антанты. За них и пострадала в войне..."
   "АиФ" N25-1987г. 216 тонн золота импортировала в 1986 году Италия для нужд местной ювелирной промышленности, что составляет 21% всего объёма драгметалла, перерабатываемого ювелирами стран Запада. Три четверти продукции золотых дел мастеров, которых в Италии 8400 человек, идёт на экспорт. На внутреннем рынке в 1986 году было продано около 14 млн ювелирных изделий... Недавно полицаи и таможенники установили, что фирма "Кормас" в течение 2-х лет нелегально закупила в Швейцарии 14 тн золота и 24 тн серебра..."
   "Труд" 25.09.1996г. Павел Негоица "Золотая лихорадка" в Италии. Куда подевались присвоенные нацистами 25 тонн итальянского золота?": "...Львиная же доля - 71 тонна - была затребована Германией и отправлена в Берлин в 1944 году...Позднее трёхсторонняя комиссия стран Франции, Великобритании и США возвратила Италии часть награбленного золота...С послевоенных лет сильно обесценилась лира, но не золото и даже 25 тонн не стеснят никакую казну, изрядно обедневшую колоссальным дефицитом госбюджета".
   "ФИ" 31.05.1996г. Сергей Свистунов "Лидер золотодобычи в Гане страхуется от возможного захвата южноафриканской корпорацией"
   "Огонёк" N33- 1996г. "В 1930 году через границу Афганистана перешёл Ибрагимбек, возглавлявший отряд в 500 сабель. Не исключено, что этот любимчик эмира получил задание вывезти с территории Советской республики сокровища Саида Алимхана. Однако Ибрагимбек вместе со своим отрядом попал в плен и был казнён... Но всё ещё оставался в живых эмир Бухары. Он, видимо, денно и нощно помнил о своём сокровище. Эмир умер 5 мая 1943года, вместе с ним сошла в могилу тайна золотого каравана..."
   "Известия" Э.Гусейнов "В Швейцарии знают о советском золоте больше, чем граждане нашей страны"
   "Труд" 25.09.1996г. "Швейцария открывает сейфы, а в России до сих пор не знают о деньгах КПСС": "...А ведь деньги (на российских счетах) все до копеечки были обнаружены. И сумма немалая - 7,5 млрд рублей по курсу 1991 года, что в переводе на доллары (60 копеек) - 12 млрд..."
   "ФИ" 18.02.1997г. "Винсент Боуленд "Российская элита хранит в швейцарских банках миллиарды долларов"
   "ФИ" 26.02.1998г. С.Свистунов "Половину израильских бриллиантов покупают США".
   "РГ" 10.12.199г. Михаил Горбунов Две тонны золота испарились на Колыме": "Большинство участников этой... почти детективной истории живы, здоровы и до сих пор благоденствуют. Они сохранили или обрели новые высокие чины и влияние. Но если расставить все точки, на кон будут поставлены не только более 2 тонн полновесного золота, но и должность, а это свобода кое-кого из них...Новая администрация Магаданской области добилась официальной отсрочки платежей по "золотому кредиту" ещё на несколько лет, часть его уже возвращена пользователями и "работает" на благо области. Практически развалилось и "золотое дело": обвинения полностью сняты с недропользователей, сотрудничавших с "Фондрагметом", а из многостраничного "дела Кобеца" N73686 "ушли" пункты про "хищническое разграбление".
   "РГ" 23.04.2004г. Фёдор Лукьянов "Американцы и другие союзники знают, куда девались золото и драгоценности, награбленные нацистами в годы 2-й мировой войны в Венгрии": "...Около 600 000 стали тогда жертвами нацистского террора. В канун этой даты в Будапеште открылся первый в Восточной Европе Музей холокоста... Грабили, в том числе немецкие и венгерские штурмовики, все и вся...Только в конце марта 1945 года по приказу Эйхмана из страны было вывезено 110 ящиков золота в слитках общим вестом 55 центнеров и 8 ящиков бриллиантов. Зарубеж не обошёл стороной ни золотых запасов Венгрии, ни королевских регалий святого Иеронима, принявшего христианскую веру... Золотой эшелон начал формироваться в октябре-ноябре 1944 года 77 вагонов из 80 были загружены в Будапеште, из них 38 вагонов забиты драгоценностями жителей гетто, большая часть которых уже была умерщвлена... По количеству серебра "золотой поезд" вывез 1560 ящиков! .. 1180 картин старых мастеров, среди них работы Рембрандта и Рейсдала и др... Американцы наткнулись на "золотой эшелон" случайно... Львиная доля из награбленного в Венгрии однако досталась американцам... К концу 1947 года тремя частями уже из Германии в Венгрию был доставлен золотой запас Нацбанка и Торгового банка, собрание золотых монет, картины Нацгалереи.. Не вернулись только сокровища, конфискованные у обитателей гетто, те самые 38 вагонов... В начале 1949 года Будапешт уведомили, что "оставшиеся в Германии венгерские авуары переданы на хранение немецким властям"...И никуда американские генералы содержимое охраняемых вагонов не передавали... Обнаруженные сенатской комиссией документы свидетельствую, что процесс растащиловки ценностей возглавили 5 генералов- коллег Кларка. Особо отличался генерал-лейтенант Гарри Коллинз... к середине 50-х годов эти генералы и солдаты, можно сказать, завершили процесс "охраны" сокровищ "золотого поезда". К тому времени со складов Австрии растащили последние вещи. Часть для отвода глаз продали на аукционах в Нью-Йорке, часть списали на кражи. Венгерское правительство и еврейские организации неоднократно пытались установить судьбу пропавших ценностей, но получали стандартный ответ, что искомые ценности составили военные трофеи... Первый процесс против США по этому делу был возбуждён в Майами в 2001 году группой венгерских евреев... Реакция официального Вашингтона (на тот момент) была неизвестна. В том же году немецкий адвокат Петер Вольц объявил о начале ещё одного процесса против против США... Сумма иска - 40 млрд долларов.. В конце 2003 года Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза разработать до конца 2004 года закон о компенсации законным владельцам произведений искусства, пропавших или украденных в годы войны..."
   "ФИ" 29.09.1995г. Елена Чепкасова "Золото Бакурчика вернёт расположение западных инвесторов к Казахстану"
   "Известия" 19.06. 1996г. Борис Лысенко "Немцы ищут деньги коммунистов ГДР. И находят": "...Итак, немецкие сыщики целую пятилетку копают в надежде обнаружить тайники, банковские счета и фирмы, где хранятся или обращаются средства из партийной кассы СЕПГ... Где деньги?"
   "Ведомости" 1.10.2002г. А.Беккер "Дипломатические инвестиции в Камбоджу" : "Доходы от недвижимости в Завидове Главное Управления делами президента вложило в джунгли Камбоджи"
   "КП" 14.06.2004г. Андрей Кабанников "Из умерших американцев делают драгоценности. И предлагают другие экзотические способы захоронения...Покойник тонкой огранки. Фамильные бриллианты из папы с мамой. Скончавшись, можно стать даже кораллом..."
   "Сельские известия" 17.08.1989г. И.Самойленко "К тайнам "Вервольфа": "...Создана комплексная целевая программа "Гермес" по разведке подземных инженерных сооружений. Спецы определят точное размещение бункеров гитлеровской ставки".
   "РГ" 25.07.2003г. Константин Чугунов "Раскрыта тайна исчезновения Югославского золота". "Главное, как удалось установить, Пётр11, последний из югославских монархов, эмигрируя из страны, не прихватил с собой ни её золотого запаса, ни семейных драгоценностей. Зато в августе 1947 года белградский суд принимает постановление, которым конфискует имущество Карагеоргиевичей и переходе в общественную собственность драгоценностей королевской семьи, найденных в НБЮ. Малая часть передаётся народному музею"
   "Известия" 23.03.1988г. Ю.Коваленко "Поиски похищенных сокровищ" - купленные саудитом А.Хашогги награбленные сокровища филиппинского президента Маркоса, вернул часть картин французам.
   "Известия" 27.05.1994г. Юрий Коваленко "Французская версия: миллионы КПСС осели на Каймановых островах".
   "Известия" 25.03.1995г. Эьмар Гусейнов. Александр Платковский "Страсти вокруг 100 миллиардов долларов": "Когда некоторое время назад финансовый мир был потрясён известием о крушении банка "Бэрингс", мало кто знал, что, возможно, прямые потери от этого могло понести российское государство. Дело в том, что ещё с 1919 года на счетах банка оставались лежать минимум 2 миллиона фунтов, переведённых туда Владивостокским отделением колчаковского казначейства за счёт средств золотого запаса России. В нынешних ценах - это 174 млн долларов. Прямым и безусловным наследником этих денег и является современная Россия...Много церковной недвижимости принадлежит России в Иерусалиме, в Греции - Свято-Пантелемоновский монастырь на горе Афон, в Италии - собор Св. Николая Угодника с участком и подворьем в городе Бари. Есть недвижимость и во Франции. Есть шансы на возвращение трёх военно-морских казарм в Ницце, построенных при Екатерине11 для приёма экипажей российских кораблей....( Напоминаю, что все данные на март 1995г.) ..На балансе МВЭС, МИД, РИА "Новости" (бывшая АПН) и других учреждениях находится 29522 объекта, относящихся к разряду загранпредставительств. Стоимость их в сумме - 4 миллиона долларов. Иными словами, каждый объект стоит 130 долларов (!)...." Какова нынче обстановка в деле учёта российской недвижимости и о перспективах, я не знаю... Надеюсь, что что-то наладилось...
   "Новые известия" 21.07.1998г. "500 тонн царского золота, а также активов в авуарах (оцениваемых экспертами в 130-150 млрд долларов) не востребовано с Франции с 1917 года. Вспоминают о Потсдамских соглашениях 1945 года и обо всё, что причитается России и до сих пор не получено. К моменту распада СССР в распоряжении государства находилось 231 загранучреждение и 6 представительств при международных организациях. Кроме того, в 70 странах СССР принадлежали различные объекты недвижимости, в 106 странах - участки земли и более 100 крупных долей в зарубежных компаниях. Большинство специалистов определяло тогда эту цифру зарубежных владений СССР в 29 тысяч объектов общей стоимостью свыше 100 млрд долларов".
   "Красная звезда" 26.06.199г. Евгений Лисанов "Русское золото. По самым скромный подсчётам, западные страны должны нам более 100 млрд долларов": "...Если к началу 1-й мировой войны в иностранных банках находилось всего 140 млн золотых рублей, а в России - 1 млрд 695 млн, то за каких-то 3 года ситуация меняется кардинально: внутри страны остаётся всего 1 млрд 101 млн золотых рублей против 3 млрд 604 млн за рубежом....С октября 1914 года царское правительство усиленно начало вывозить "русское золото" за границу на закупку вооружений и обмундирования... К октябрю 1917г. Россия получила продукции всего на 20-22%... 105 млн золотых рублей, заплачены большевиками за пром и прод товары, приобретённые через страны Балтии в 1920 году... Что же касается всего российского золота, оказавшегося в Великобритании, то его стоимость составляет 4 млрд долларов в ценах 1914 года. За 80 лет хранения она вместе с % возросла до 50 млрд... Очевидно олигархи и близкие к ним чиновники не хотят браться (а сейчас и не могут в связи с бесконечными санкциями) за возврат своего и госимущества.."
   "КП" Михаил Рыбьянов "...Англичане проводят реестр госсобственности с Х1 века, у них каждый кустик описан. Французы провели опись госимущества при Наполеоне. В 1847 году при Николае1 было создано Министерство госимущества. Прошло 175 лет - с тех пор оценили и занесли в реестры около 14% госсобственности... Когда нет оценки недвижимости - это феодализм, а если есть - это уже капитализм. Я неоднократно писал о том, что приватизация у нас проведена без основной составляющей - без инвентаризации и оценки в соответствующих ценах госимущества, а попытки задним числом национализировать некоторые отрасли - ни к чему хорошему не привели....К 1927 году большевики выплатили царские долги крупным кредиторам: например, строителям Транссибирской магистрали, банкам "Креди-Лионэ", NСосете-Женераль". В обмен на это СССР снова получил огромный кредит - на 62 года... Английское агентство "Пинкертон" в 1923 году начало заниматься оценкой недвижимости царской России на Ближнем Востоке, но потом дело заглохло. Сосредоточена эта недвижимость на Святых землях Ближнего Востока: Израиль, Ливан, Сирия, Иордания. В октябре 1996 года премьер Примаков вернул собор Святой троицы и здание русской православной миссии. Остальное фактически продали Израилю ещё в 1964 году. По указанию Хрущёва два советских министра, будучи в Израиле подписали документ, что СССР претензий по недвижимости не имеет. За это Израиль передал СССР два парохода апельсинов (!?) Второй по значимости регион после Израиля - юг Франции. Почти половина тогдашней Ниццы была куплена царской семьёй и аристократией"
   "Известия" 14.04.1991г. В.Сироткин "Вернёт ли Япония 22 ящика российского золота. Потомок колчаковского генерала Сергей Петров утверждает, что такой шанс существует". "У России есть свой Клондайк, правда, находится он в Японии. Точнее, в местных банках, где якобы с 1915 года хранится царское золото на 80 миллиардов долларов. Золотые слитки были отправлены ещё Николаем11 на двух линкорах в США для закупки оружия и пороха во время 1-й мировой войны. Но ни пушек, ни снарядов от союзников мы так и не получили, а золото осело в подвалах посредников - в частности, "Мицубиси-банка".
   "ФИ" Кеннет Гудинг "Выпуск золотых монет в Японии оборачивается для неё убытками"
   "Известия" 28.08.1991г. Ю.Коваленко "Франция возвращает Риге и Вильнюсу золотой запас": "...Накануне полписания германо-советского пакта в августе 1939 года Литва передала все свои золотые запасы в виде слитков существовавшему тогда банку международных счетов. В свою очередь он распределил их между пятью странами: Франция получила 2,2 тонны золота (около 150 млн франков). Великобритания - 4 тонны, США - 3,4, Швеция -1,6 и Швейцария -1,2 тонны. Тонну своего золота между 1926 и 1932 годами передала Франции Латвия. В парижских банках нет только эстонского золота....К вопросу о Литовском золоте: Идея использовать полученное ранее золото для создания национальной валюты принадлежит первому послу Советской России в Литве Альтману. Таким образом, литовские деньги- литы родились из золота СССР. Этот золотой фонд пополнялся активным торговым балансом Литвы (поступлением валюты за проданное масло, мясо, лён, лес и другие товары), а также пересылка долларов американских литовцев своим близким. (в 1919-30гг. Литва таким образом получила около 30 млн долларов или 300 млн литов)...Большевикам не удалось захватить золото Литовского банка, депонированного за рубежом. Только шведы послушались приказа СССР и передали на сумму около 8,5 млн литов золота...Со дня независимости Литвы она получила 2.2 тонны золота от Франции...".
   "ФИ" 27.07.1995г. Елена Черкасова "Казахстан ослабляет госмонополию на экспорт драгметаллов, но создаёт собственный золотой и алмазный фонд". "Микроалмазы подсказывают путь к очередной революции в электронике".
   "ФИ" 1.09.1997г. Сергей Свистунов "В Центральном Казахстане оказалось немало золота"
   "Известия" 10.02.2000г. Сергей Борисов "Конец золотой лихорадки. Инициатива казахстанских руководителей потерпела фиаско"
   "ФИ" 21.10.1998г. "Золото Узбекистана манит англичан". "Узбекское золото притягивает иностранные инвестиции. 17 зарубежных компаний претендуют на разработку 7 золотых месторожденийй"
   "Извести\" 14.08.1987г. Эльмар Гусейнов "Алиев открывает золотые кладовые Азербайджана для американцев"
   "ФИ" 20.01.1998г. "Украина приступает к добыче золота и серебра на новых местородениях"
   "Известия" 14.10.1999г. "Золото с подводного вулкана около Папуа-Новой Гвинеи".
   "Известия" В.Михеев "Дельцы с "бриллиантовой рукой из Сьерра-Лионе".
   "Известия" 26.02.2004г. Алексей Балиев "Белорусские алмазы. В 70-е годы прошлого века в республике началась переработка ценного сырья"
   "Известия" 15.01.2003г. Мария Игнатова "По закону Африки. Лев Леваев потерял ангольские алмазы"
   "Известия" 21.01.2000г. "С миллионным размахом действовали бельгийские мастера алмазных дел".
   "Известия" 10.11.2000г. Мария Игнатова "Армения получит наши алмазы"
   "Известия" 6.04.2006г. "Армения привезла в Москву свои реликвии"
   "ФИ" 11.06.1996г. Людмила Ермакова "Экономическое развитие Палестины оказалось в заложниках у политики"
   "Известия" 30.12.1997г. "Татарстан формирует золотой запас"
   "Известия" 18.05.2004г. "Приднестровье запасается золотом"
   "РГ" 23.08.2003г. Алексей Чичкин "Румыны требуют от России золото, которое она им давно вернула"
   "ФИ" 12.11.1996г. Сергей Свистунов. "У Аргентины появилась возможность стать лжним из лидеров золотодобычи в Латинской Америки"
   "РГ" "Груз особого назначения был доставлен из Великобритании самолётом - первая партия 12,5 млн долларов из отысканных средств корпорации "Голден АДА", которые возвращены при содействии Интерпола..."
   "Известия" 3.11.1993г. "Госпрокурор Швеции Челль Лилиенхольм официально выдвинул против четверых россиян и шведского гражданина польского происхождения обвинение в подготовке похищения промышленного магната и банкира Петера Валленберга, а также в незаконном ввозе в страну военного снаряжения и в использовании фальшивых документов".
   "Известия" 27.01.2000г. Елена Антонова "Московский монетный двор чеканит индийские монеты в 5 рупий" Индийские политики собираются потребовать от Лондона вернуть алмаз Кох-и-Нор ("Гора света"), сияющий в оправе короны британской королевы".
   "Известия" 8.07.1991г. Н.Паклин "Почему Индия продаёт золото"
   "РГ" 12.05.2004г. "Из Госбанка Индии исчезло 25 кг золота. Пропажа произошла 7 мая во время транспортировки самолётом. Предполагается, что они были украдены ещё в аэропорту Мумбаи во время погрузки".
   "РГ" 15.10.2009г. Мария Городова "...Гоби не самый оживлённый перекрёсток земли... В этот раз мы даже удосужились спасти контрабандиста - скупщика золота и смотрителя "левых" рудников. Контрабандная добыча золота в предгорных участках Гоби ни для кого не секрет..."
   "ФИ" 3.04 1996г. "Многие вьетнамские и китайские граждане, проживающие в Москве занимаются незаконной выплавкой золота"
   "РГ" Всеволод Овчинников " Попав в бирманскую (Мьянма) столицу Рангун можно видеть главную достопримечательность страны - золотой колокол Шведагона, подавляющий своим величием окресности"
   "Известия" 28.02.2005г. "Большой разбой в Амстердаме. Похищены алмазы и ювелирка на сумму почти 100 млн долларов"
   "Известия" В.Павлов "Золотая дорога. При строительстве нового шоссе в качестве наполнителя дорожного покрытия решено использовать отвалы, образовавшиеся близ местного рудника. Как выяснилось, эти породы содержат золото, правда, в микроскопических количествах".
   \ 10. РАЗНОЕ
   "Советский цирк" "На глубине 35 футов, в тёмных водах озера, расположенного в центре индийского города Хайдарабада покоится каменная глыба - возможно, самая большая в мире статуя, выточенная из гранитного мрамора, скульптура Будды весом 440 тонн. Эта статуя была выполнена индусом Хуссейн Сагар в пику американской статуи Свободы".
   По мнению австралийского геофизика Фрэнка Рейта образование золотых самородков золота аналогичен формированию коралловых рифов. Виновниками являются особые бактерии, обитающие в почве и впитывающие из неё золото.
   "Около полутора кг золота и 7 орденов из драгметаллов изъяли у жителя Беларуси силовики РФ".
   "Владимирские ведомости" 22, 04..2006г. Алиса Аксёнова "Золотая кладовая" в Суздале, в которой собраны памятники русского декоративно-прикладного искусства от древнейших времён до начала ХХ века.
   Сергей Дёмкин "Бешеное золото. В погоне за ним сходили с ума алхимики... В александрийской академии, просуществовавшей до V11 века н.э. алхимические лаборатории размещались в главном здании - Храме жизни, смерти и исцеления... Арабский учёный Абу Муса ибн Хайан, известный в Европе под именем Гебер, разработал целое учение о том, как "излечивать" "несовершенные" металлы и превращать их в "совершенный" - золото. Нужно применить "универсальный растворитель аль-иксир", который к тому же должен обладать ещё магическими свойствами - исцелять все болезни, давать бессмертие... Такой элексир арабские алхимики так и не изобрели и золота не извлекли. Зато были выделены сурьма, мышьяк и фосфор, получены уксусная кислота и растворы сильных минеральных кислот... Данте в своей "Божественной комедии" поместил в воьмой круг Ада тех, кто "алхимией подделывал золото" - и отнюдь не из-за правоверности...Проходят века... наконец Теодор Тиффро увидел первые проблески золота, а после того как он обработал большие объёмы растворов крупицы золота сложились в граммы.. Европейские учёные в распоряжение Тиффро отдали химлабораторию парижского монетного двора. По окончании экспериментов стало очевидно, что алхимик потерпел фиаско... В июне 1887 года ему в Париже удалось получить в запаянной реторте крупицы золота, но официальную науку убедить не смог... Сегодня учёные научились превращать один металл в другой с помощью ядерных реакций, но слишком велики энергетические затраты..."
   "Версия" N3-2023г. "Раскрыта схема откатов за получение учёных степеней" - секрет "полишинеля".
   "Молва" В.Усачёв (он же Баранов, владимирский журналист, который помог мне опубликовать криминальные результаты ревизии в городской поликлиники N1). "Хозяйка ювелирных "точек" ставила на золото фальшивое клеймо".
   "ФИ" "Золото Альп. В Швейцарских Альпах пеший турист нашёл пару дюжин золотых самородков общим весом до кг. И золотая лихорадка охватила Альпы"
   "РГ" Владимир Малышев "Роковые яйца. Концерн "Юнилевер" считает себя эксклюзивным владельцем торговой марки "Фаберже".
   "РГ" 27.05.2004г. "А за алмазы ответите": "Суд огласит приговор шести обвиняемым гражданам России и Израиля по факту незаконного оборота драгкамней, лжепредпринимательстве и отмывании денег..."
   "Известия" 7.09.1999г. Сергей Тимонин "Одно из самых дерзких ограблений совершено в аэропорту испанского города Малага. Похищено 537 млн испанских песет (примерно 3,5 млн долларов) и неизвестное количество бриллиантов, предназначавшихся для отправки в Германию и Швейцарию..."
   "МК" 23.05.2007г. "Скандал вокруг находки века. Испания и Америка делят морские сокровища на полмиллиарда долларов": "...В прессе высказываю предположение, что это было английское торговое судно "Мерхант Роял", затонувшее 23.09.1641 года близ побережья Корнуэлла".
   "Огонёк" Ольга Беликова "Россия - страна розовых бриллиантоа". Два розовых бриллианта (55 и 59,5 карата)приобрела жена члена СФ РФ Андрея Вавилова, заплатив 60 млн долларов". При транспортировке из Женевы в Йоханнесбург был похищен Розовый алмаз, весом в 162 карата, стоимостью - 7 млн долларов. Что-то в ценах розовых камней разнобой.
   "Известия" Георгий Щербина "Уральская кража века": "С территории Челябинского электрометаллургического комбината в одночасье исчезла большая партия 10-11 тонн дефицитного сырья стоимостью в несколько миллионов рублей. Речь идёт о слитках серомолибденовой присадки".
   "ФИ" "Золото решено извлекать из железного концентрата" Каждая тонна такого концентрата содержит свыше 200 граммов золота..."
   "Известия" Н.Медведев "Откуда в армии золото": "В 1-м полугодии (?) войсковыми частями возвращено государству на 40% золота больше, чем годом ранее. Соответсвенно на одну четверть и в полтора раза возросли показатели сдачи серебра и платины... Добавки благородных металлов используются оборонной промышленностью для придания особой надёжности и жизнестойкости наиболее важным приборам, системам военной техники... Так, самолёт-истребитель одного из типов "содержит" 512 граммов золота, 17кг 183грамма серебра, 69 граммов платины...С уничтожаемых по Договору РСМД ракет извлечено 4 тонны серебра, 30 кг платины и 20кг золота...Много проблем со сдачей драгметаллов государству. Сейчас - во время войны таких проблем -нет!
   "Молва" 5.01.2002г. "недавно в Вязниках был выявлен бывший военнослужащий, который в составе организованной группы занимался хищением с военных объектов деталей, содержащих золото, отделял его химическим путём в условиях домашней лаборатории и сбывал за валюту. При задержании обнаружено 300 грамм золота..."
   "Курьер" 1.06.2004г. Виктор Майоров "С военной базы свинтили 20 мешков золота": "... В конце прошлой недели на секретную военную базу "Суроватиха", что под Нижним Новгородом, проникли воры и поживились драгметаллами, которые на базе изымались из списанных в утиль ракет СС-18. Со склада исчезло 20 мешков, наполненных позолоченной и посеребрянной начинкой ракет..."
   "Известия" 2.06.2001г. "Сдавать в металлом можно только свои медали".
   "Огонёк" 19.04.2004г. "На "чёрном рынке орден Суворова стоит 32 000 рублей, Звезда Героя - 90-95 000, орден Кутузова - 32 000, орден Ленина - 45 000 рублей"
   "Известия" "У гостиничного охранника похитили коллекцию наград": "Похищены награды иностранных государств и золотые украшения на 2,4 млн рублей.."
   "Тайны ХХ века" N5-2023г. Игорь Никитин "Нострадамус и 2023 год": "...Дело в том, что предсказания астролога (ХV11 век) цикличны. Да, его определения расплывчаты, а большинство записей, на первый взгляд, можно толковать и так и эдак, но в этом и заключается вся суть предсказаний. Потому как ВОЙНА - это ВОЙНА и от местечкового конфликта серьёзно отличается, а смерть очень хорошо известного в мире человека, скажем, британского монарха - тоже значимое событие, и его не спутаешь со смертью какого-нибудь мелкопоместного криминального авторитета... Боевые действия. Тут всё серьёзно... Между Россией и Украиной, согласно Нострадамусу, они будут продолжаться, и не 2023 год положит им конец. Более того, разгорится ещё как минимум один конфликт, и виной тому будут мусульманские страны. Исламисты захотят расширить свои владения...Великая Аравия пойдёт далеко вперёд. Вспыхнет и ярко разгорится турецко-арабская война...". Как тут выжить маленькому Израилю - загадка, которую смогут разгадать только сами евреи.. Нострадамус, помимо войн предрекает большой голод, вмешательство сил из Космоса, новый порядок в Европе и закат папства...". И в тоже время журнал пишет о главном раввине Праги Лёв Бен Бецалеле (ХV1 век), который был долгое время советником императора Священной римской империи Рудольфа11. Бен Бецалель обладал магией, при которой он одним словом сумел усмирить взбесившегося коня Рудольфа11 и спас ему жизнь. Каким-то образом он смог потушить пожар в знаменитой библиотеке короля..." Вои я и добрался до непонятного, по крайней мере, мне. А если вспомнить, что друживший с моим отцом Вольф Мессинг - оба заядлые проферансисты, просиживающие ночи до утра, расписывая "пульку". Меня мама утром посылала за отцом, сидящим в прокуренной четвёркой участников. общежитской комнате. Мессинг и в Москве имел компанию проферансистов, которые играли по ночам, хотя его ученица Ольга Мигунова всем рассказывает, что Мессинга по ночам держали в КГБ. У меня самого есть какое-то чувство предвидения; я уже об этом где-то писал...
   Без своего отрицательного отношения к религиозности и, в частности, к РПЦ никак не могу обойтись, повсеместно и ежеминутно ощущая агрессивное вторжение её во все сферы светской культуры.
   "Загадки истории" N6-2023г. "14 февраля 1918 года Советская Россия перешла на григорианский календарь. РПЦ пользуется юлианским календарём - в отличие от католиков, которые предпочли грегорианский".
   "НГ" 1.12.2003г. Олег Чекрыгин "Иерархи РПЦЗ извинились перед патриархом - за что? "Он шёл, чтобы примкнуть и наесться": "...РПЦЗ 12 долгих лет после развала СССР и изменения политического строя в России, освободившего церковь от гнёта безбожной власти, объединяться категорически отказывалась на том основании, что верхушка патриархии целиком состоя из ставленников и бывших осведомителей КГБ (что общеизвестно), замаравших себя за годы сотрудничества с ГБ, предательством не только интересов церкви, но и многих конкретных верующих людей, должна принеся публичное покаяние И дав возможность верующим самим выбрать себе достойных иерархов - в этом состоит суть конфликта... Церковный князья прочно вошли в "элиту общества", заняв во властной пирамиде ступени, приближённые к самой её вершине. На сегодня церковь в их лице является крупнейшим собственником, владельцем несметных богатств - при нищем-то народе? Так не это ли является истинной причиной заставивших иерархов РПЦЗ искать примирения с патриархией? Если да, то им и вправду есть за что извиняться: "с сильным не дерись, с богатым не судись...". Не буду поднимать многочисленные факты, очерняющие деятельность РПЦ, прикрытую набожностью и приверженностью к учению Иисуса Христа, приведу лишь один из последних; ("Версия" N3-2023г.) 85-летний настоятель женского монастыря Истинно-православной церкви Анатолий Суворов подозревается в растлении малолетних. Пусть даже то, что эта Истинно-православная церковь не имеет отношения к РПЦ... Внутри самой РПЦ не смолкают разные конфликты, которые, естественно, не выносятся из толстых стен старых и новых храмов, сверкающих видимым богатством церковного антуража. Показная скромность православных монастырей и их паствы не должна обмануть нормального светского человека. Да, собственность РПЦ возрождается, отреставрированы большинство старых храмов и построены сотни новоделов. Не думаю, что только за счёт мирских воздаяний и спонсорских пожертвований - не обходится здесь и без "посильной" завуалированной помощи государства.
   "Загадки истории" N4-2023г. Антон Тамбовцев "Богомерзостен всяк любяй геометрию": "...На самом деле, конечно, священники и монахи вряд ли видели в своих увлечённых чтением собратьях каких-то народных вождей. Церковное начальство больше опасалось распространения еретических учений...Источниками еретических идей во все времена становились лица, выдвигавшие собственные толкования Священного Писания. Поэтому записных книгочеев не слишком жаловали... С Х1V века на Руси появились индексы запрещённых книг... В первую очередь церковь наложила запрет на еретические, гадательные и богохульные произведения. Не последнее место в списках занимали книги по астрологии...Наряду с этим под удар попала и астрономия...Запретные книги позволяли вычислить "благоприятные дни", еогда Луна входила в определённый знак зодиака... Церковная вражда против астрологии распространилась и на другие прикладные науки...Неожиданно не повезло и геометрии... В Московском государстве церковные призывы "любить простоту больше мудрости" скатывались порой в откровенную гносеомахию - вражду к знаниям. Русские стали презирать античную философию, называя её "еллинскими борзостями"... Поэтому с ХV111 века императорская Россия встала на путь широкого заимствования знаний на Западе и развития собственной национальной НАУКИ". Повторю только то, в чём уверен: "наука- двигатель прогресса, религия - его тормоз". Любопытно и странно, как клирики всех уровней иерархии быстро привыкают к последним техническим и бытовым новшествам, но также с упрямством держатся за традиционные одежды и церковную утварь...Во всём этом явно просматривается лицемерие и ханжество, что непоколебимо осуждается Библией.
   Если ты такой истинно верующий - обращайся к своему Богу напрямую, без посредников с их помпезной атрибутикой и "жадными, хитрыми всё видящими" глазками. После того, как меня вытурили из Одинцовской больницы 123, которая вся увешана иконами, а почти все медики носят кресты, призывая не столько рассчитывать на пользу медицины, а больше на молитвы - я несколько подозрительно стал относиться к "крестоносцам". А досрочно, не долечившись, мне пришлось из-за угрозы какого-то сумасшедшего антисемита, который бегал за мной по палате с криком: "Бей жидов - спасай Россию! Убью!". На мою жалобу прокуратура почти 3 месяца не отвечает, как положено в приятии какого-то законного решения. А у меня сплошные стрессы...
   Иудаисты-фанатики также мне чужды и противны, как и все другие "истинно верующие" будь то сами клирики или просто прихожане. Погибший 14 ноября 2022 года Власихинский священник Михаил Васильев, ставший Героем России, нарвался на осколки, выходя из бронетранспортёра где-то в Украине. До этого он побывал во многих военных конфликтах, за что был неоднократно награждён. Да, он способствовал поднятию духа российских воинов, благославил их на убийство православных противников, освобождая их землю от "нациков"... Как тут не вспомнить Пушкина о толоконом лбу!? Не могу уразуметь, как власти, прикрываясь правдами-неправдами гонит людей на войну, а священники их благославляют, якобы ты защищаешь родной дом и родителей. И, как можно окроплять оружие смерти божеским благославлением!?. При современном противостоянии России и Украины (война с 24 февраля 2022 года) вообще непонятна "философия" церквей обеих стран (православные убивают православных, даже под названием "нациков". Не знаю, когда и чем эта гражданская война закончится, но её "апофеоз" ещё очень долго будет аукаться обеим сторонам. "Версия" 2.02.2023г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру - Гундяев, в КГБ - "Михайлов"), выступая в Госдуме, призвал запретить частным клиникам проводить искусственное прерывание беременности". Я далёк от коммента вопроса вне поля моего разумения - пусть всё решают современные женщины...А я ещё переживаю, за сохранность ПАМЯТНИКОВ ХОЛОКОСТУ на территории Украины, бывшей когда-то "чертой оседлости". Вскоре появятся новые Мемориалы и памятные знаки, но это уже вне восприятия моего сознания, которое меня напрягает из-за безысходности решения братоубийственной войны... Поможет ли мой сайт hasih.ucoz.net хоть в какой-то мере, восстановить те ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ, которые исчезли или исчезнут в огне войны?!
   "Известия" 13.12.2004г. "Крупное ограбление совершено в Ростове-на-Дону. Неизвестные злоумышленники ограбили квартиру дьякона и похитили золото и драгоценности на 600 000 рублей.. Ворам досталоось - 270 000 рублей, 9 000 долларов, более десятка золотых изделий и 9 небольших слитков золота. При этом ценные иконы, хранившиеся у скромного священника, преступники не взяли"
   "Известия" 25.02.1995г. "Дума принимает меры против фашистующих": "Депутаты ГД приняли 24 февраля решение порцчить комитету палаты по безопасности обратиться в Генпрокуратуру РФ в связи с высказываниями, который сделал 22 февраля в телеэфире Алексей Веденкин, заместитель лидера "Русского национального единства" Александра Баркашова. Веденкин заявил, в частности, что он готов лично застрелить в затылок из пистолета депутатов Думы - уполномоченного по правам человека РФ Сергея Ковалёва и председателя думского комитета по обороне Сергея Юшенкова". И тут же, заметка "В ФРГ запрещена неонацистская партия": "Министр внутренних дел ФРГ Манфред Кантер издал 24 февраля распоряжение о запрещении и роспуске неонацистской "Свободной немецкой рабочей партии" за деятельность, направленную против конституционного порядка Германии...". Почти 30 лет назад...
   "Версия" N3-2023г. "Новой Украине - нового гетмана": "На прошлой неделе Виктор Медведчук опубликовал в "Известиях статью "Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния". Посыл такой: Запад создал из Украины "анти-Россию" (не руками ли самого Медведчука, с подачи которого задавили первую "русскую весну" в Крыму?!). Медведчук предлагает сохранить украинскую государственность. Себя видит готовым включиться в этот процесс... На сегодня на киевский престол имеют виды три крупные группы соискателей, рассчитывающие при этом на поддержку Москвы... Ни одна из них не ударила пальцем о палец, чтобы изменить режим в Киеве...Но какой смысл возвращать во власть тех, кто так или иначе способствовал приближению спецоперации, разделяя украинцев и россиян и вовлекая их сначала в виртуальную танковую "стрелялку", а затем и в гражданскую войну?"
   "Последние известия, новости, вести - не в строку"
   "Версия" 2.02.2023г. "Бывший топ-менеджер "Роскосмоса" Андрей Калиновский сбежал за границу. Естественно, что обеспечив себе валютную "подушку"
   "Версия" 2.02.2023г. "На производство ракет для армии украли 78 миллионов" (речь о Константине Слинько)
   "Версия" 2.02.2023г. "Космические управленцы пошли на посадку" (В,Солнцев, В.Колмыков)(650 млн)
   "Версия" 2.02.2023г. "Короновирус позволил украсть 400 миллионов бывшему начальнику управления имуществом Минобороны"
   "Версия" 2.02.2023г. "Минобороны дважды лишилось денег" (всего лишь -300млн)
   "Версия" 9.01.23г. "Экс-главе Росгвардии "шьют" новое дело на 1 миллиард рублей"
   И как после таких "букетов" только в одном номере газеты, российская армия проводит "Операцию!?". А теперь "поп-роще".
   "Версия" 9.01.23г. "Прокурор остался без домика на старость на 20 лет за взятки на 365 млн",
   "Версия" 2.02.2023г. "Экс-прокурор Раменского округа отсидит 15 лет за взятки и рэкет"
   "Версия" 9.01.2023г. "Дочь бывшего мэра Самары В.Тархова получила взятку 200 млн и 7 лет колонии общего режима"
   "Версия" 9.01.2023г. "Гаишник "насвистал" на 180 миллионов. 23 объекта недвижимости ( в том числе 4 в Эмиратах и 3 в Болгарии), а также килограммы рублей и валюты конфисковал Лефортовский суд у бывшего инспектора ДПС С.Кузнецова"
   "Версия" 2.02.2023г. "Банкир И.Сафонов растратил 4 миллиарда и получил 8 лет отсидки"
  
   Государство и сами люди "балуют" детей в праздники и в дни рождения сладкими подарками, а потом все удивляются - откуда диабет.
   Кто бы поинтересовался вопросом о продолжительности жизни у бывших спортсменов высшей категории: художественно и спортивной гимнастики, акробатики, штангистов, боксёров, борцов, борьбы без правил, баскетболистов, волейболистов, гандболистов...
   Влияние смартфонов на состояние здоровья детей и взрослых.
   Предлагаю администрации организовать сбор облаток от лекарств.
   Я после лекарств - заторможенный, встревоженный, стреноженный, живу за-мечта-тельно
   Митро-политик. Мо-Литва, а они не помогли в Холокост...
  
   Надеюсь, что клады будут найдены, а сокровища возвращены на свои места, ювелирка будет блистать на женщинах, у людей будут водиться деньги и продолжительность жизни у всех резко и безболезненно подыматься вверх, военные конфликты вопреки Нострадамусу закончатся всеобщим миром! Амен. 02.02.2023г. Власиха. Мир прекрасен - сказал А.Хасин!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"