Хасин Аба : другие произведения.

Энциклопедия коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАЛЕНЬКАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОРРУПЦИИ, или
   ХРОНИКА ХРОНИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ В РОССИИ, или "БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ" С КОРРУПЦИЕЙ. "ШТРИХ-ПУНКТИРНЫЙ" ОБЗОР СМИ конца ХХ и начала ХХ1 веков.
  
   Теперь каждая спичка знает свою цену.
   Без коррупции нет прогресса и они непобедимы.
   Просматривая "верхушки", не чокнись макушкой.
   "Зри в корень" и "Бди" К.Прутков.
   О Г Л А В Л Е Н И Е
   1 - Введение
   11 - Термины, афоризмы, анекдоты - 6
   111 - О законах. И не только - 8
   1V - История коррупции на Руси - 14
   V - В Российской империи - 15
   V1 - В СССР - 18
   V11 - Кое - что о Великой Отечественной. И.Сталин - 18
   V111 - Дело Г.Жукова - 20
   1Х - После Великой Отечественной. Хлопковое дело - 21
   Х - Дела, дела, дела - 23
   Х1 - 1991 - 2000 годы - 25
   Х11 - Чеченская республика - 31
   Х111 - 2000 год. И далее. Антикоррупционная конвенция - 34
   Х1V - ФСБ и МВД. Кто кого? - 40
   ХV - Путиниана - 45
   ХV1 - Силовики и оборотни - 66
   ХV11 - Бюджет. Счётная палатка - 84
   ХV111 - Уровень коррупции - 106
   Х1Х - Области распространения коррупции - 109
   ХХ - Статистика и оценка коррупционной преступности - 110
   ХХ1 - Дело "статистиков" - 111
   ХХ11 - О докладах президенту - 114
   ХХ111 - Разное - 116
   ХХ1V - Олигархи и олигархия - 119
   ХХV - На грани войны: ДНР,ЛНР, Крым. - 133
   ХХV1 - Завидово и дачно-имущественные страсти - 134
   ХХV11 - Утечка денег за рубеж - 140
   ХХV111 - Приватизация - 148
   ХХ1Х - Фонды и кое-что ещё - 152
   ХХХ - Госимущество, переделы, рейдерство - 157
   ХХХ1 - культурные ценности. Гохран - 163
   ХХХ11 - Конфискация - 168
   ХХХ111 - Зона наказания. Воры в законе - 169
   ХХХ1V - Армия. И не только - 176
   ХХХV - За разное - 180
   ХХХV1 - "Матричные ресурсы" - 184
   ХХХV11 - Что делать? - 192
      -- В В Е Д Е Н И Е
   Попытка краткого, отрывочного (штрих-пунктирного) обзора, пока
   безрезультативной, якобы, борьбы с коррупцией в Российской Федерации
   в конце ХХ и начале ХХ1 веков и отдельные возникшие мысли обо всём.
   Я долго и давно собирался своими подорванными силами и угасающим духом, чтобы сказать своё еле слышное слово по поводу неугасающей и безрезультатной борьбы с коррупцией в России.
   Я взялся за это безуспешное дело, исходя из того, что "дальше ехать некуда" - надо "бросить свой камешек на могилу коррупции", иначе будет окончательно подорвана вера простых людей в остатки человеческой морали, на которой зиждется наша бренная жизнь. Я прекрасно понимаю, что мне не удастся присутствовать при "вколачивании последнего гвоздя" в гроб коррупции, но надеюсь, что кто-то сделает определённые выводы из прочитанного здесь.
   Я не использую в работе теоретических аспектов причин и методов коррупции, а привожу только уже известные по СМИ факты.
   Я доживаю свой век в прекрасной стране с огромным потенциалом на будущее (если кому-то не придёт в голову спровоцировать ядерную или даже "простую" войнушку), но, к сожалению, в стране "глухарей", "глухомани", в которой власти не слышат и не видят своих сограждан. Вместо того, чтобы капитально заняться борьбой с коррупцией и другим явными и латентными злоупотреблениями, медициной, безопасностью и др., власть резко урезала средства на их профилактику, диагностику, маркетинг. Сейчас всё сфокусировано на перевод страны на бренд цвета хаки. А это чревато.
   В своём исследовании метастаз коррупции, разросшихся до невероятных форм и размеров, я попытаюсь, на основании отрывочных личных впечатлений и материалов СМИ, сфокусировать, а значит, обозначить, условия происхождения и роста её в стране, основываясь только на реальных фактах, почерпнутых из СМИ ( в основном из газет) обозначенного времени. Здесь будут приводиться отдельные, порой ничем не связанные между собой ни по времени, ни по сюжету и исполнителям, факты.
   Ещё раз обращаю внимание смелого читателя, что в этой работе будет мало моих домыслов и сентенций, в основном, будут преобладать цитаты, цитаты и цитаты.
   Тем не менее, эта работа - не плагиат, а скорее всего, компилятивное исследование "больной" проблемы нашей страны. Я не касаюсь темы "коррупция" в зарубежных странах так, как это не повод для сравнения. Везде свои заморочки.
   Вместе с тем, мне до сих пор не понятна политика нашего государства в отношении "призыва" иностранных инвестиций в нашу экономику и в то же время "скоростного утекания" своих. Понятно, что та часть смешанных предприятий имеет право переводить определённую часть прибыли за рубеж, но вот остальные !?
   Моя никому не нужная "писанина" продляет мне интерес к остаткам жизнедеятельности и придаёт необходимые силёнки жить далее, не скулить, не убираться в "ящик", не уходить в свои хронические болячки, воспринимать и источать юмор, и даже с пацанами играть в "33", где требуется определённая меткость при бросках в баскетбольное кольцо.
   Заранее, предполагая вопрос о том, что "тебе, жидовская морда, больше всех надо; ехай в свой Израиль", напомню таким урапатриотам:
   предполагается, что все книги "КНИГИ КНИГ" - БИБЛИЮ: "Ветхий завет" и "Новый завет" создали евреи, что не будем подвергать сомнению. А поскольку, на протяжении многих веков евреи стремились не только обогащаться, но и описывать происходящие события (например, И.Флавий и около 30% членов Союза писателей СССР), то, вот, и у меня возник этот зуд писательства. Цель - оставить потомству своё видение отдельных проблем нашего времени в России, где я наверняка буду иметь свои два метра земли на каком-нибудь погосте.
   Как утверждали древние римляне: "Scripta manent" - написанное остаётся.
   В связи с предыдущим положением, позволю себе небольшое лирически-еврейское отступление и процитирую отрывок из романа французского писателя Эрбера ле Поррье "Врач из Кордовы".
   "Я, Моше Испанец, изгнанный из Иерусалима, старший сын почившего в мире судьи Маймона, на шестьдесят пятом году жизни излагаю здесь свои недостойные мысли; достойные, и ты это знаешь (Моше обращается к некоему юноше), были высказаны в многочисленных письмах и книгах, которые и поныне расходятся вокруг нашего Великого внутреннего моря (Средиземное море), от Багдада до Нарбонны, и за его пределами вплоть до Трира и Кобленца на берегах Мозеля и Рейна...
   Меня, чьей философией всегда была золотая середина. Истина в том, что не следует мерить всех одним аршином. Твоя судьба рисовалась мне необычайной. Вернувшись в свои края, столь бедные образованными умами, ты выйдешь на первые места: я видел тебя, по меньшей мере, епископом; может быть, даже папой, а для еврейских общин, безопасность которых по ту сторону Пиренеев столь сомнительна, очень важно, чтобы папой стал человек такой души и такого ума, как ты.
   В какой-то мере мои планы относительно твоего будущего носили политический характер, к чему отрицать?..
   В это время у наших ворот происходили значительные события. Франкская Сирия грубо ринулась к Нилу, но багдадский халифат выбил её оттуда и всей своей мощью обрушился на Александрию и Каир. Были тысячи убитых, страшный голод, ужасающие эпидемии, я старался облегчить страдания и беды вокруг, и у меня было много хлопот...
   Я был слишком занят и не обратил внимания на происшедшие в тебе перемены. Но если бы даже я заметил их, мог ли я остановить их течение? Египет агонизировал. В прошлом он мог выстоять, ловко играя на вожделениях, которые сам же и возбуждал. Он вступил в заговоры с греками против крестоносцев против турок, с турками против фанатиков из Алеппо и с ними против всех остальных. Он заключал союзы и предавал их в ту самую минуту, когда они создавались.
   Теперь, ослабленный вековой нищетой народа, КОРРУПЦИЕЙ, сластолюбием, бахвальством, терроризируемый изнутри ассассинами, а извне бесконечным соперничеством, Египет оцепенел и с облегчением сдался на волю победителя Юсуфа Салах ад-Дина...".
   Заодно, вспомним и других еврейских философов, оставивших заметный след в мировой культуре: А.Адлер, Т.Адорно, А.Айер, У.Акоста, Г.Андерс, Аристобул Александрийский, Д.Белл, А.Бергсон, И.Берлин, В.Библер, П.Блау, М.Бубер, О.Вейнингер, Л.Витгенштейн, Л.Выготский, И.Галеви, Гаон Виленский, М.Гершензон, М.Гесс, И.Гофман, Л.Гумплович, Ж.Гурвич, Э.Гуссерль, А.Деборин, Ж.Деррида, Г.Зиммель, Э.Канетти, В.Кантор, Ф.Кафка, А.Кон, Т.Кун, П.Лазарсфельд, К.Леви-Стросс, В.Леви, Х.Леви, С.Лепсет, Лотман, А.Лурия, Д.Лукач, К.Мангейм, К.Маркс, Г.Маркузе, А.Маслоу, М.Мендельсон, Р.Мертон,
   М.Монтень, М.Монтефиоре, М.Мосс, Нахманид, Л.Невахович, Д.Ноймарк, Нострадамус, Т.Ойзерман, Ф.Оппенгеймер, Х.Патнем, К.Писсаро, П.Полонский, Г.Померанц, К.Поппер, А.Пятигорский, А.Раймов, Раши, Д.Риккардо, Ф.Розенцвейг, З.де Росси, Б.Спиноза, Сфорно, Филон Иудейский, С.Франк, В.Франкл, З.Фрейд, Ж.Фридман, Э.Фромм. М.Хоркхаймер, Ц.Шабад, Л.Шестов, А.Шпир, Э.Штайн,А.Шютц, Н.Эдельман, Н.Элиас, Э.Эриксон и ещё много-много.
   Конечно, я далёк от того, чтобы становиться вровень с этими господами, но "порода" даёт о себе знать в том, что, если можешь что-то оставить после себя - оставляй! Никто не знает, где наше слово отзовётся. Правда, кто-то из мудрецов заметил: "Если можешь - не пиши!"
   Проблема борьбы с коррупцией меня интересовала ещё с тех времён, когда я работал ревизором в УВД Ивановского облисполкома и в администрации мэрии города Владимира, о чём можно прочитать в моих "Записках провинциального ревизора" в журнале "Самиздат".
   Я прекрасно понимаю, что борьба с коррупцией - это бесконечная борьба с чудищем и моё исследование не принесёт ничего нового по отношении к ней. Но на этом оселке проверяется отношение человека ко всему происходящему, к личной чистоплотности выживающего в обществе, как бы его не пытались назвать философы, историки, политологи и др. Я пытался дать свою оценку происходящему, в меру возможности показать своё отношение и предостеречь кого-то от непродуманных, искусительных действий.
   Более конкретное моё личное отношение можно посмотреть в "Записках провинциального ревизора".
   Кабинет министров Петра Столыпина вошёл в историю как один из самых неподкупных. Пётр Аркадьевич собрал будущих министров и сказал: "Я сам никогда не брал взяток. И если хотите работать со мной, вы должны дать слово, что никогда не посягнёте на государственный интерес"
  
   О коррупции говорят и пишут, наверное, столько же сколько о погоде и о перспективах "обещаний" гороскопов.
   Каждый способ управления государства характеризуется своим методом паразитического присвоения общественного богатства. При феодализме - это рента. При капитализме - это прибавочная стоимость, При бюрократизме - это мзда или взятка. По образному выражению идеолога анархизма М.Бакунина "собственностью бюрократа является государство".
   Увы, многочисленные и бестолковые законы и декларации не приносили и не приносят "желаемого" результата, и процветает она во всей "красе" на необъятных территориях нашей страны в течении многих лет. Копни в любом государственном, муниципальном учреждении, казённом предприятии как следует и... она (коррупция) "вылезет" наружу, нисколько не стесняясь и не маскируясь.
   Просто так - на словах её не выкорчевать, не залить хлоркой, не спалить огнём, не закопать глубоко в землю, не отправить в космическое пространство. Я уверен - ни у кого нет желания от неё "избавиться", особенно у высоко мнящих о себе чиновников, представляющих класс "хищников и пресмыкающихся".
   Поскольку с годами мозговые извилины не теряют того, что в них вбивали долгте годы, то сама составляющая их память - это способность к воспроизведения прошлого опыта. Одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию.
   В некоторых, ещё советских, справочниках отсутствовал даже термин "коррупция", применимый для употребления при социализме и тем более, "коммунизме". Однако это не значит, что её не было. Была, но вслух о ней никто старался не упоминать. Одни делали вид, что её не существует, другие знали о ней, но молчали и считали, что это их не касается.
   Сия работа не претендует на всеобъемлющее освещение темы коррупции, а это только попытка, с использованием имеющихся у меня под рукой, материалов, напомнить читателю глубину и аморальность, раскинувшуюся по миру, в том числе и в России, коррупцию. И, как будто, нет на неё управы...
   Может быть, пойти по китайско-корейскому пути? А может быть, заглянуть на Тайвань или Гонконг? А может быть, заставить "работать" свои законы и обратить внимание на многочисленные советы рядовых россиян, которых никто не хочет слушать и слышать!?
   Для справки: в "НГ" в 2002г. в нескольких номерах была опубликована большая статья с аналитическими выкладками из доклада Фонда ИНДЕМ "Диагностика российской коррупции: социологический анализ", но это был далёкий 2002 год!
   В статье освещались вопросы, которые актуальны и теперь:
   Факторы, способствующие коррупции.
   Коррупция в органах правопорядка.
   Законодательство.
   Новейшая история коррупции. Советские истоки.
   Коррупция в современной России. а) Государственная служба
   б) Распространённость коррупции
   в) Коррупция и политика.
   Объёмы рынка коррупционных услуг
   Кто против коррупции?
   Случаи столкновения с коррупцией.
   Коррупция в различных органах власти.
   Обстоятельства и механизмы коррупции.
   Оценки судейской системы и др.
   Для наглядности - последние "новости" уголовной статистики.
   "МК" от 28.07.2015г. Лина Панченко "В России потеряли 270 тысяч уголовных дел".
   "...Так, по словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки, в статистике уголовной преступности РФ так и не устранена гонка за показателями...За первое полугодие суды вернули 4 000 дел, в которых доказательства были признаны неприемлемыми.
   Высказали в Генпрокуратуре и претензии к антикоррупционной работе. Как отметил первый зам. генпрокурора Александр Буксман, согласно статистике, в первом полугодии произошло сокращение числа выявленных фактов коррупции на 4%.
   - Вместе с тем статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество преступлений более опасных - получение взятки - в 40 субъектах РФ уменьшилось резко, - отметил Буксамн.
   Рост лишь выявленного числа взяткодателей, но не получателей мзды, Буксман считает странным. Количество выявленных фактов получения взяток сократилось наполовину в 9 регионах, а в двух - Республике Алтай и Еврейской автономной области - их "не установлено вовсе".
   Кроме этого, А.Буксман отметил, что после того, как несколько лет назад ведение правовой статистики было передано от МВД в Генпрокуратуру, выявилось, что ПРОПАЛИ десятки, а то и сотни тысяч уголовных дел.
   - Недавно с подачи Генпрокуратуры выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 000 таких фактов, из которых каждое пятое - это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о 1 000 убтйств. Так, в Саратовской области к категории тяжких относятся три четверти утраченных дел, - отметил Буксман.
   По его словам, в целом по стране не установлено местонахождение 270 000 уголовных дел.
   - Чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают, - признал Буксман...."
  
   11. ТЕРМИНЫ. АФОРИЗМЫ. АНЕКДОТЫ
  
   "Нанайцы (самоназвание - нани, устаревшее название - гольды) - народ, проживающий преимущественно в Хабаровском крае. Общая численность около 17 тысяч человек.
   Так называемая "борьба нанайских мальчиков" называется в связи сольным выступлением акробата или гимнаста (гимнастки), одетого в меховую одежду северного покроя, который, сложившись пополам, демонстрирует якобы борьбу двух ребят, то есть борется сам с собой. Номер часто показывают на эстраде, цирке и по телевидению.
   Итак, Большой энциклопедический словарь: "Коррупция" - (от лат corruptio - подкуп), прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Опасное социальное явление".
   "Взяточничество - получение должностным лицом любым путём и в любой форме материальных ценностей (или предоставления ему материальных благ за совершение (или не совершение) в интересах взяткодателя, входящих в компетенцию данного должностного лица, а равно за общее покровительство по службе".
   "Взятка - это наша Charta magna (Великая Хартия вольности) - единственный оплот против самой власти (Энциклопедия мысли.1996).
   "Лихоимство - процесс взимания мягкого вымогательства чужой собственности."
   Кликухи: рвачество, хапужничество, рэкет.
   Н.Стариков пишет: "Существуют слова-маркеры, использование которых вовсе не проясняет, а наоборот, прячет суть явления. Подобно канцелярским маркерам они могут закрасить, скрыть от нас за хлёстким звучанием смысл того, что казалось бы, должны охарактеризовать.
   Так и со словом "коррупция"... Пришло оно к нам во времена не столь далёкие, когда у нас вообще были в моде "англицизмы". Когда везде появлялись "шопы" и "менеджеры". При этом смысл слов и явлений терялся. Так случилось и сос словом "коррупция". Все его используют, зачастую понимая под ним, что кому удобнее...
   Никакой "коррупции" в дореволюционной России не было, так же как и в СССР.
   Так, что же такое коррупция?
   В эфире одной радиостанции договорились до того, что коррупционеры бывают "низовые" (учителя, врачи, дорожная полиция) и "верховые" (чиновники, политики)...
   Налицо полная каша в понятиях, которая неизбежна, когда используется чужое и непонятное слово.
   В русском языке есть аналоги.
   . В царской России, в СССР было взяточничество и казнокрадство. В чём разница? Именно в том, что когда мы применяем русские слова и термины, многое сразу же становится понятным и очевидным...
   Для меня очевидным фактом является осознание того, что победить взяточничество внизу невозможно, до тех пор, пока не будет сведено на нет казнокрадство наверху..
   На фоне процветающего казнокрадства мелкий взяточник просто рассмеётся вам в лицо. И это в лучшем случае. В худшем может и в ухо заехать...
   Сначала нужно калёным железом выжечь казнокрадство, потом повысить доходы представителей "взяткоопасных" профессий, и лишь после пытаться ограничить их взяточничество. В противном случае успеха борьба иметь не будет...". (Я бы сначала повысил доходы в разумных пределах).
   "Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться". Так сказал Цицерон.
   Несколько слов о латентной преступности в той мере, какой она касается коррупции - скрытый вид злоупотребления.
   Латентная преступность - реальная, но скрытая или незарегистрированная часть фактически совершённых преступлений. Отличие между учтённой преступностью и фактической и составляет латентную преступность. Масштаб латентной преступности до сих пор остаётся неизвестным для криминологии и вряд ли её возможно определить, применяя различные методики, анализов, статистики, социологических опросов и программ компьютерной техники.
   В советское время латентной преступностью занимались подразделения МВД СССР: УБХСС, ОБХСС - службы по борьбе с хищениями социалистической собственности. Когда "пахло жареным" дело вело ФСБ.
   Большим недостатком результативности службы ОБХСС являлось то, что вся деятельность была ориентирована на минимальное увеличение показателей работы. Если в прошлом периоде вы раскрыли, например, 10 замаскированных преступлений, то сейчас должны отчитаться за 11 и т.п. Не бралось во внимание "качественно-количественная" сторона преступлений для оценки работы сотрудников. Так, "поимка" хищения одной машины "левого" кирпича с кирпичного завода приравнивалась к результатам большого уголовного дела, над которым работал сотрудник целый квартал или год.
   Мой коллега Николай Павлович Талалакин мог в течение месяца "поймать" сколько хочешь таких машин с кирпичом, углём, лесом и т.п., и он всегда был в передовых оперативниках, а у меня в разработке было объёмное дело по хищению денежных средств в дирекциях строящихся в СССР камвольных комбинатов, путём выписывания незаконной второй зарплаты рабочим в самих дирекциях и в тресте "Союзмонтажлегмаш". Большая часть "второй зарплаты" шла на верх по вертикали и оседала в верхних "слоях атмосферы".
   Только для того, чтобы задокументировать и снять копии ведомостей зарплаты, мне понадобилось воспользоваться негласными услугами работников бухгалтерий, свидетелей из числа рабочих и служащих комбинатов и треста, вылетать в командировки в Чебоксары, Ташкент, Маргилан, Фрунзе (Бишкек), Фергана.
   При той оперативной технике, что была в то время, сложность вся была в перлюстрации ведомостей, нарядов и расходных документов, а затем их сличение с нарядами. Тем не менее, мне в помощь были выделены коллеги: была проделана вся необходимая работа и даже возбуждено уголовное дело.
   Резонанс в области был большой: директор Ивановского вновь строящегося Камвольного комбината Парамонов был членом обкома партии и креатурой Председателя Совмина СССР А.Н.Косыгина, а значит, мог "постоять" за себя, что и произошло. Впоследствии он стал министром текстильной промышленности РСФСР.
   В один не самый прекрасный день меня вызывает областной начальник ОБХСС Алексей Николаевич Моисеев и предлагает закрыть уголовное дело и сдать кипу материалов разработки в спецотдел.
   Естественно, что после всего этого мне пришлось подавать рапорт на увольнение. В то время уволиться из органов можно было по двум причинам: болезни, смерти или компромату. Мат у меня был, а вот, "компров" на меня, увы, не было.
   Около года я "проспал" за столом в кабинете, иногда помогая коллегам в поимке, то кирпича, то крахмала, то колбасы и мяса из мясокомбината, котлет из столовой онкодиспансера, продуктов из пищеблоков детских садов и т.п. В общем, кое-как меня уволили из органов и соратники мне сочувствовали и завидовали.
   Всем надоела бумажная показуха, не прекрытая политика осуждения рядовых граждан за незначительные проступки и "крышевание" серьёзных финансово-хозяйственных должностных преступлений.
  
   111. О ЗАКОНАХ, И НЕ ТОЛЬКО.
  
   А что "говорит" Уголовный кодекс Российской Федерации?
   Статья 158 УК РФ "Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества".
   Статья 159 УК РФ "Мошенничество - в уголовном праве - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое путём обмана или злоупотребления доверием".
   Подразделяется на подстатьи: 159.1 - в сфере кредитования; 159.2 - при получении выплат; 159.3 - с использованием платёжных карт; 159.4 - в сфере предпринимательской деятельности; 159.5 - в сфере страхования и 159.6 - в сфере компьютерной информации.
   Под хищением понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
   Статья 160 УК РФ озаглавлена: "Присвоение или растрата чужого имущества, т.е. хищение вверенного виновному имущества".
   Статья 204 УК РФ "Коммерческий подкуп" гласит: "Незаконная передача лицу, выполняющего управляющие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебного положения".
   Я не задаюсь целью показать разницу в прочтении и толковании этих статей, а только их обозначаю, и больше "налегаю" на казнокрадство и взяточничество.
   Все эти статьи декларируют завуалировано и: взяточничество и казнокрадство.
   И права Ирина Яровая, депутат Госдумы, предлагая статью 164.1 озаглавить: "Хищение бюджетных средств, а равно финансовых активов государственной компании и (или) государственной корпорации".
   А я бы "скрестил" статьи 164 и 204 в одну, прописав однозначно, что она предназначена за преступления, связанные с разного рода коррупционными составляющими.
   И вернул бы "на место" статью о конфискации незаконно приобретённого имущества .
   "Конфискация имущества, принудительное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину. В уголовном праве - дополнительная мера наказания, в административном праве в качестве меры административного взыскания применяется предмета, явившегося орудием совершения или непосредственно объектом административного правонарушения".
   РФ участвует в различных программах по борьбе с коррупцией.
   8.03.2006г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН, уже в "рамках мировой коррупции" и приняла на себя ряд обязательств по имплементации антикоррупционных механизмов.
   Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки за совершение незаконных действий, но и просто за за дачу взятки.
   В 2011г. в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки. Теперь статья 291.1 звучит так: "Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается ШТРАФОМ в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере десятикратной суммы".
   Другие части этой статьи предусматривают более серьёзное наказание.
   Конечно, у тех. кто даёт взятки материальные ресурсы, как правило, не ограничиваются потерями от дачи взятки и, даже при осуждении этих ресурсов остаётся с лихвой на последующее житьё-бытьё с запасом для многочисленных родственников и потомков. Я не имею в виду презенты преподавателям, врачам или санитаркам в больницах...
   Википедия толкует о технологии взяточничества: "Взятка путём непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имееи место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным. При серьёзном взяточничестве используются более изощрённые схемы дачи взяток. Например:
   - деньги переводятся на счёт аффилированной (т.е. объединяющей. имеющей отделения, филиалы), фирмы взяточника в качестве оплаты за какие-нибудь притворные услуги, причём в последнее время в качестве такой аффилированной фирмы выступает не коммерческая структура, а общественная организация или унитарное предприятие;
   - предоставление преференций родственникам взяточника, например, взяткодатель оплачивает обучение детей взяточника за границей;
   - предоставление сверх выгодного контракта фирме, которая оформлена на аффилированное лицо взяточника;
   - взяточнику передаются не наличные деньги, а просто набор цифр: номер обезличенного счёта в заграничном банке или код доступа к кошельку электронной платёжной системы, на котором находится сумма взятки. Доказать в этом случае факт получения взятки весьма затруднительно, даже если взяточника взяли с поличным при получении кода.
   Одним из самых распространённых видов взятки в России является так называемый ОТКАТ, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.
   Откат - один из самых распространённых способов использования служебного положения в личных целях. По оценке некоторых аналитиков откаты составляют около 30% всех сделок совершается в сфере промышленности, а в строительстве достигает 50%.
   В массовом сознании взятка чаще всего ассоциируется с денежными купюрами, однако любой подарок должностному лицу, от которого зависит принятия решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговорённую законом сумму. Так, во Франции предельная сумма подарка, который не может считаться взяткой составляет 35 евро, в Англии - 140 фунтов стерлингов (S250), в США S50, в России - 3 000 рублей.
   Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 000. рублей, крупным размером взятки - превышающее 150 000 рублей, особо крупным размером взятки - превышающие 1 000 000 рублей.
   Принято различать два типа взяток, одинаково наказуемых, но по-разному воспринимаемых с моральной точки зрения: взятка-подкуп (своего рода предоплата: предоставление взятки предшествует совершению желаемых взяткодателем действий) и взятка-благодарность (желаемые действия предшествуют предоставлению взятки.
   Иногда взятка безосновательно воспринимается взяткодателем как оплата за оказанные госслужащим услуги (в частности, медицинские) или как компенсация низкой зарплаты взяткополучателя.
  
   Ещё несколько расшифровок встречающихся в работе терминов:
   "Акционер" - владелец акций, ценных бумаг, приносящих дивиденды.
   "Аффинаж" - (от французского очищать) - получение благородных металлов высокой чистоты. Разновидность рафинирования металлов.
   "Банкир" - крупный акционер банка или собственник.
   "Бенефициар"\(фр) - получатель выгоды.
   "Буржуа, бюргер" - горожанин в странах Европы в средние века, представители класса буржуазии, собственников капитала, получающих доходы в результате торговли, производственной, кредитно-финансовой деятельности.
   "Бюджет" - роспись доходов и расходов.
   "Капиталист" - обладатель капитала, собственник средств и не маленьких.
   "Клиринг" (с англ. очищение) - безналичные расчёты между партнёрами за поставленные друг другу товары, ценные бумаги, оказанные услуги путём взаимозачётов. То же, что и "Бартер".
   "Лизинг" - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, а также финансовая аренда.
   "Милиция" - появилась в 1917г. как "рабоче-крестьянская милиция" в противовес прежней царской "полиции". И хотя функции, по сути, у неё остались те же (охрана порядка), само название подчёркивало, что это не что-то там такое "с капиталистическим оскалом", а наше, родное.
   "Офф-шор" - (с английского находящийся на расстоянии от берега), вне территории, представляющий льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т.д.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте.
   Слова, как такового "олигарх" не существует так, как "олигархия" буквально переводится с греческого - власть немногих или государство с таким правлением.
   "Смета" - исчисление предстоящих расходов и доходов, материалов и денежных поступлений.
   "Унитарный" - стремящийся к объединению, к единству.
   "Чиновник" - в России госслужащий, имевший определённый классный чин по Табелю о рангах. В широком смысле - название и низших госслужащих, не имеющих чинов.
   Несколько высказываний мудрых людей на избранную тему:
   "Хитрая кража была в почёте у спартанцев, так же обстоит дело теперь у христиан, лишь бы кража была значительна". Г.Спенсер, английский философ.
   "Всё, что есть идеальнейшего в обществе людей, попрано здесь ногами миллионера. Для этого духа тьмы весь свет заключён в миллиарде, для него нет на свете человеческой личности". М.Нордау, немецкий философ.
   "Мошенники, негодяи и дураки презирают друг друга, если они бывают такими не в одинаковой степени" П.Буаст, французский философ.
   "Свобода! Сколько преступлений совершено во имя тебя" Мария Ролан.
   "Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать" - М.Е.Салтыков-Щедрин "Культурные люди".
   "С одной стороны нельзя не сознаться, с другой стороны надо признаться" - М.Е.Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге", "Похороны".
   "Будешь ты чиновник с виду и подлец душой" - Н.А.Некрасов "Колыбельная песня".
   "Урвать казённого пирога" - М.Е.Салтыков-Щедрин.
   "Если вы украдёте кусок хлеба, вас посадят в тюрьму, а если вы украдёте железную дорогу, вас назначат сенатором" - американская поговорка.
   "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман" - А.С.Пушкин "Герой".
   "Есть люди, которым идут пороки, и другие, которые безобразны даже в добродетели" Ф.Ларошфуко, французский философ.
   "Если вы не желаете, чтобы государство стояло у вас за спиной, выньте руки из его карманов". Гари Харт.
   Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные - в золоте и пурпуре". Катон Старший.
   "Выберем из воров самых честных!". Аркадий Давидович.
   "Награбленное охраняется законом". Он же.
   "Когда кто-то спросил Еврикрата Анаксандра, почему спартанцы держат деньги в общественной сокровищнице, тот ответил - чтобы не совращать тех. кто будет её охранять". Плутарх.
   "Покупающие власть за деньги - привыкают извлекать из неё прибыль". Аристотель.
   "Государственный служащий: лицо выбираемое народом, чтобы распределять взятки". Марк Твен.
   "Плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены". Джозеф Фок.
   ОБЪЯВЛЕНИЕ. "В связи с ростом цен и тарифов - увеличена сумма откатов".
   "Чем отличается откат от наката? - противоположностью действия". Ин-ког-ни-то.
   Несколько латинских и других максим.
   "Abusus non tollit usum" - злоупотребление не исключает правильного употребления.
   "Ad Kalendas Graecas" - до греческих календ; никогда. (У римлян первый день месяца назывался календами, греки календ не знали). По преданию, это выражение употреблял Август в отношении несостоятельных должников, А в наше время, похоже это имеет прямое отношение к коррупции.
   "Audiatur et altera pars" - пусть будет выслушана и другая сторона.
   "Pereat mundus, fiat justitia" - правосудие должно совершиться, хотя бы погиб мир.
   "Сorpus delicti" - состав преступления, вещественное доказательство, основные улики.
   "Discrepant facta cum dictis" - факты не согласуются с речами. Сказал Цицерон и, как-будто о нашем времени.
   "Divide et impera" - разделяй и властвуй. Наши правители не стали оригиналами и во всю пользуются латинским афоризмом.
   "Dura lex, sed lex" - закон суров, но это закон. Вот так дура!
   "Flagrante delicto" - в разгаре преступления; на месте преступления; с поличным.
   "Nemo judex in causa sua" - никто не судья в собственном деле .
   "Ne sutor supra crepidam" - пусть сапожник судит не выше сапога. Сказал греческий художник Апеллес.
   "Nil admirari" - ничему не следует удивляться. Это уж точно!
   "Omne jus hominum causa constitutum est" - всякое право установлено для людей.
   Несколько заблаговременных афоризмов о коррупции.
   "Всё в рамках закона. А рамки у всех разные". М.Мамчич
   "Редкий доход чиновника долетает до середины декларации". В.Бутков
   "Пора обязать чиновников приносить взятки из дома". П.Шарпп
   "В доме коррупционера не говорят о меченых купюрах". П.Шарпп
   "Хромые законы - это не столько недоработка парламента, сколько верный приработок" В.Бутков.
   "У нашего правосудия руки из карманов растут" В.Бутков
   "На костылях истории коррупции не избежать". Г.Симанович
   "Несметные деяния прирастают сокровищами деятелю" Е.Ханкин
   "Всё в жизни относительно - если не отнесёшь, то не получишь". А.Теплухин
   "Антикоррупционные законы - диета для полноты власти". Е.Ханкин
   "Самые крутые карманники шарят по карманам государства". С.Федин
   "Если цель оправдывает средства, то как искючить их нецелевое использование?" В.Бутков
   "Можете на меня рассчитывать, но только крупными купюрами". М.Мамчич
   "В России коррупция - единственный безопасный вид коммерции, приносящий доход". В.Бутков
   "В ходе борьбы с коррупцией правоохранительным органам, наконец, удалось взять". М.Мамчич
   "За 15 миллиардов Дупак получил 6 лет условно. Вопрос: сколько за это получил судья?". И.Карпов
   "Авгиевы конюшни коррупции у нас поручено чистить Сизифу". А.Соколов
   "Россказни власти о борьбе с коррупцией - уже порядком набили оскомину публике". Нейах
   "Тот, кто моет руку ДО, как правило, умывает ПОСЛЕ". И.Юдилевич.
   "Сантехническое правительство пригодилось бы любой стране для чистки авгиевых конюшен коррупции". В.Чайка.
   "Чудище коррупции обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй-но властям". А.Шарпп.
   "Чинуша гонит порожняк с оттягом для кармана". В.Логвиненко.
   "Если у власти нету сил, значит, у силы есть власть". Ю.Зарожный.
   "В мире коррупции действует принцип - от каждого по способностям, каждому - по потребностям".. Е.Сиренка.
   "Лизинг - это когда лизнувший снизу просит лизнуть вышестоящего". П.Шарпп
   "Волны взяточничества и лоббизма обмывают высоких начальников снизу". П.Шарпп.
   "Коррупция - это когда криминал идёт во власть, а власть в криминал бежит". В.Кафанов.
   "Очистить бюрократию от коррупции - всё равно, что освободить тело от скелета". М.Мамчич.
   "На борьбу с коррупцией бросили весь бюджет, а остатки - на милитаризацию". В.Пивоваров.
   "Преступников по кличке "Ваша честь" не счесть". В.Кнырь.
   "Чем больше "калибр" принимаемого решения, тем ощутимее откат". В.Красовский.
   "Пока правоохранительные органы будут "функционально" работать только по официальным заявлениям - ни с коррупцией, ни с другими преступлениями не справиться". А.Хасин.
   "Ныне коррупция не криминал - если миллионы украл". Нейах.
   "Условно взяток не берут - условно дают сроки". А.Хасин.
   "Коррупционеры в России - "Неуловимые мстители". А.Хасин.
   "С ужесточением законов - повышается сумма откатов". А Хасин.
   "Суд счёл, что доводы в портфеле ответчика гораздо убедительнее аргументов в конверте исца". В.Шимановский.
   "Год борьбы с коррупцией дал замечательные результаты - теперь "дача" стоит дороже". А.Хасин.
   "Подкуп - решение суда, обжалованное банкнотами". П.Шарпп.
   "Борьба с коррупцией силами коррупционеров позволяет не отвлекать от работы честных чиновников". М.Мамчич.
   "Если коррупция существует, значит ей это позволяют" И.Карпов.
   "Если коррупция существует, значит это кому-нибудь надо". А.Хасин.
   "Коррупционеры, как и проститутки, хорошо знают, что не в деньгах счастье, а в способе их получения". И.Родионов.
   "Пустила корни русская идея брать взятки. Об отечестве радея". В.Казанжанц.
   "Если у власти рука руку моет - это у ней не гигиена, а коррупция". Нейах.
   "Коррупция - это когда места под солнцем больше всего в тени". В.Власенко.
   "Ужесточением законов,
   С коррупцией России не расстаться.
   Как не бывать истории, уж без Нерона.
   Где всякое случится Геростатство". А.Х.
   "И "откаты" и "распилы" для чиновничьей души так желанны, твк милы". В.Черницын.
   Взяточничество, как порок нашло свое отражение у Н.В.Гоголя в комедии "Ревизор" (1835г.), И.Ильфа и Е.Петрова в сатирическом романе "Золотой телёнок" (1931г.), Михаила Зощенко "Слабая тара", Андрея Платонова "Город Градов", Михаила Жванецкого "Дефицит" и др.
   "Карась любит жариться в сметане". Русская поговорка.
   "Чтоб жареные голуби сами летели им в рот". Немецкая поговорка.
   "Гроб повапленный" - нечто мерзкое, но скрыто.
   "На муху с обухом, на слона - с щепой". Русская поговорка.
   "Были бы трупы, а черви найдутся".
  
   1V. ИСТОРИЯ КОРРУПЦИИ НА РУСИ.
  
   Как и всякое уважающее себя явление - коррупция имеет свою многовековую историю. Чтобы не быть "открывателем" истории коррупции в России - перепишу текст о ней из Википедии - свободной энциклопедии.
   Согласно современному российскому законодательству (Федеральный закон РФ ри 25.12.2008г.N273-ФЗ "О противодействии коррупции"), коррупция - это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
   В Московском государстве ХV1-ХV11вв. существовал запрет только на посулы - взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным средством обеспечения деятельности должностных лиц.
   До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря "кормлениям", то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности.
   О понятиях простого народа свидетельствует множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них:
   "Не подмажешь - не поедешь".
   "Суд прямой, да судья кривой".
   "Судьям-то и полезно, что в карман полезло".
   "Всяк подъячий любит калач горячий".
   "Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом".
   "Земля любит навоз, лошадь - овёс, а судья - принос".
   "Пред Бога - с правдой, а пред судьёй - с деньгами".
   В 1648 г. в Москве случился Соляной бунт, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей. Для усмирения волнений царю пришлось казнить двух особо ненавистных народу коррупционеров - главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова.
  
   V. В РОСИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  
   Административный аппарат ХV111в., в корне отличавшийся от средневекового приказного строя ХV11в., сохранил, тем не менее, порочную практику подношений от челобитчиков. С 1715г. получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату.
   При Петре1 государство, построив сложный канцелярский аппарат с большим количеством чиновников, не имело достаточно средств, чтобы содержать его. Не получая жалованья, которое из-за постоянных войн часто задерживали или не выплачивали вовсе, многие чиновники, особенно низших классов, откровенно бедствовали, поэтому взятки нередко были для них единственным способом выживания.
   Всем давно известно, что Петре1 его фаворит А.Меншиков проворачивал махинации с войсковыми поставками. Пётр об этом знал, но прощал Алексашку. Меншиков, в свою очередь, зная о слабостях царя, дарил ему грандиозные подарки. Такие, как, например, военный корабль "Самсон".
   Князь Матвей Гагарин, комендант Москвы, укрепивший стены Кремля и Китай-города в ожидании нашествия шведов, был любимцем Петра и одним из богатейших людей России.
   За плечами князя были годы воеводства в Нерчинске, строительство канала между Волгой и Доном и Вышневолоцкой водной системы. За что бы ни брался он, всё у него получалось.
   Матвей Петрович питал слабость к архитектурным шедеврам. Знаменитый палаццо на Тверской (на месте нынешнего дома N;) в 1707-08гг для Гагарина построил итальянец Джованни Фонтана. В интерьерах применялись дорогие породы дерева для наборных паркетов, мрамор, хрусталь, серебро и золото, в висячих аквариумах резвились редкие рыбы...
   Мнительный Пётр то и дело получал из Сибири, где Гагарин был губернатором, царские подарки, доносы о лихоимстве губернатора опережали его дары. Но он не допускал мысли о своей опале: дочь выдал замуж за сына сенатора Ивана Головкина, сына женил на дочери вице-канцлера Петра Шафирова. Плюс личная дружба с Меншиковым и дорогие подарки, передаваемые через Алексашку жене царя Екатерине...
   Но царь, используя своих людей дознался о богатстве Гагарина за счёт лихоимства в Сибири и в 1718г. вызвал его к себе - якобы для участия в суде над сыном Алексеем. По прибытии в столицу его заточили в Адмиралтейскую тюрьму. Следствие с допросами и пытками длилось больше двух лет. Весной 1721-го отправленного в отставку сибирского губернатора судили ближайшие сподвижники Петра, среди которых были обоа свата подсудимого - Головин и Шафиров. По приговору суда князя Гагарина повесили между зданиями юстиц-коллегии и биржи. Больше полугода изъеденный птицами труп болтался на площади в назидание чиновникам: из своих окон они видели тело казнённого казнокрада.
   После смерти Петра казнокрады вздохнули свободно. Екатерина и вслед ей Пётр11 ничего не решали, правили чиновники. Тогда появилась поговорка: "сенат и Синод подарками живёт".
   Вошедшая на престол Анна Иоанновна в казнокрадстве обвиняла всех, кто посмел выступить против неё и её фаворита Бирона, который умел нагнать страх. Однажды карета фаворита застряла в сугробах, герцог мигом вызвал петербургских чиновников на ковёр, уличив в воровстве и велев немедленно отстроить дорогу. Хотя сам фаворит императрицы, не стесняясь продавал места в министрестве и тратил казённые деньги.
   Вскоре после смерти Петра1 нехватка средств заставила правительство Екатерины1 вернуться к прежней системе обеспечения, предусматривающей работу канцелярских служащих в городах без жалования с позволением "брать акциденцию от дел". Акциденции в переводе с латинского - "побочные доходы" от добровольной мзды челобитчиков, то есть взятки.
   Таким образом, "кормление от дела" вновь стало для госслужащих единственным способом существования.
   Указы Александра1 1809 и 1811гг. оставили в силе законодательные акты Петра1 и Екатерины1. Тем не менее, рост должностных преступлений в империи показывал, что реформирование законодательства необходимо.
   Взяточничество и лихоимство прочно обосновалось не только в центре, но и в губерниях, и в судебной системе. К концу первой четверти Х1Хвека у высших госсановников не существовало разномыслия по поводу того, что необходимо в кратчайшие сроки выявить причины и найти способы к искоренению должностных преступлений, и в особенности, лихоимства.
   В Своде законов Российской империи, утверждённом при Николае1 в 1830-е годы, взяточничество подразделялось по тому. Происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий ("мздоимство") или незаконных действий ("лихоимство"). После принятия в 1845г. "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" суды над чиновниками впервые в истории России стали достаточно обыденным делом, так в 1853г. под судом находилось 2 540 чиновников.
   В своё время почти не скрывалось, что чиновники участвовали а прибылях от питейной торговли и при откупах. Откупник одной губернии, представлявшийся в 1830-х годах новому губернатору, сказал: "Наше положение вам известно: губернатору рубль в ведра спирта и об этом никому ни слова". Новый губернатор ответил: "Знаете, давайте мне два рубля с ведра и... можете рассказывать об этом во все четыре стороны".
   Знаменитой Салтычихе на протяжении 6 лет удавалось безнаказанно убивать крепостных. Но вся московская полиция была задарена Дарьей Салтыковой. Целые возы снеди привозили московским полицейским. Взятки брали все - судейские, чиновники, даже канцлер внешней политики Бестужев-Рюмин получал деньги от австрийских, английских дипломатов за нейтралитет в политических вопросах.
   "Совсек" N4-2013г. Валерий Ярхо "У российской коррупции богатая биография": "...Основанное 28.01.1857г. "Главное Лбщество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить 4 000 вёрст железнодорожного пути... Деньщи в проект вкладывали банкиры со всей Европы...На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании. В результате гора родила мышь: за 4 года "Общество" сумело построить лишь Варшавскую дорогу, а на остальных работы были остановлены на подготовительном этапе...
   В 1860г. Карл фон Мекк, оставив службу занялся частным бизнесом. Его инженерные познания и деловая хватка нашли достоянную реализацию, когда фон Мекк принял подряды на производство земляных работ на Троицком и Коломенском участках двух разных линий, строившихся одновременно...
   Сколь ни успешно было начато строительство дороги, его пришлось приостановить ввиду отсутствия денег - "Общество Саратовской жлезной дороги" обанкротилось и в 1863г. было ликвидировано...
   На его руинах возникло "Общество Московско-рязанской железной дороги", председателем которого был избран бывший сенатский чиновник Павел фон Дервиз...
   Взявшись за дело оба "фона" менее чем за год построили от Коломны до Рязани 78 вёрст пути с несколькими станциями, затрачивая по 40 000 рублей за версту вместо 62 000, предусмотренных по смете.. Уж как им это удалось, история умалчивает, но данное предприятие только официально принесло фон Мекку 1 500 000 рублей чистой прибыли, а фон Дервиз получил ещё больше...
   Оба партнёра уже набили руку: стоимость дороги была завышена едва ли не вдвое, на оплату работ шёл капитал, полученный от продажи облигаций, а акционерный капитал превращался в барыш руководителей. Отлично освоившись с новым делом, фон Дервиз стал создавать фиктивные акционерные общества, полностью соответствовавшие требованиям закона, но использовавшиеся исключительно для махинаций с капиталами и ценными бумагами...
   Перед соблазном огромных сумм не устояли даже ближайшие родственники царя, и родной брат императора Александра11 великий князь Николай Николаевич (Старший) нашёл для себя возможным вступить в игру..."
  
  
   V1. КОРУПЦИЯ В СССР
  
   В СССР было гораздо больше чиновников, чем до революции: на 1 000 жителей к 1922г. их было 5,2 (или для сравнения - в 1913г. -1,63), в 1928г. - 6,9, в 1940г. - 9,5, в 1950 - 10,2, в 1985 - 8,7. Соответственно возможностей для коррупции стало гораздо больше, чем прежде.
   Поначалу взяточничество признавалось контрреволюционной деятельностью, и УК 1922г. предусматривал за это преступление расстрел...
   В период после НЭПа, из-за отсутствия легального частного предпринимательства, в СССР начинается формирование теневого бизнеса. Многие "теневики" были связаны с миром коммерции. Неприменными атрибутами этого нового социального типа были управленческая позиция и наличие неформальных контактов с непосредственным начальством, а также с ключевыми людьми из правоохранительных и контролирующих органов.
  
   V11. КОЕ- ЧТО О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И СТАЛИНЕ
  
   Вынужденное отступление от темы коррупции.
  
   "НГ" от 22.06.2015г. Владимир Вержбицкий "Главная тайна начала войны":
   "...И почему бы вместо всей этой брехни не опубликовать всего пяток документов. Достаточно взглянуть на приказы наркома обороны СССР маршала СССР С.К.Тимошенко за номерами 0036, 0037, 0038, 0040, 0041, изданных в период с 10 по 19 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением Германии на СССР и картина станет яснее ясного. Под этими приказами стоит и подпись тогдашнего начальника Генштаба Красной армии самого прославленного полководца войны генерала армии Г.К.Жукова. Именно выполняя эти приказы, наша армия вступила в войну...
   Они до сих пор засекречены!..
   Это были приказы о РАЗОРУЖЕНИИ (!) Красной армии за три дня до точно известной даты нападения Германии...
   В одном из них приказано: разобрать артиллерийские орудия на летнюю смазку Пушку потом за один день не соберёшь. Мы встретили войну без артиллерии! Без бога войны!
   В другом - предписывалось снять пушки с наших самолётов. Тоже для летней смазки. Потом наши лётчики взлетали безоружными и пытались таранить немецкие самолёты. А аэродромы были без прикрытия. Так в первые дни мы потеряли чуть ли не всю свою авиацию!
   В третьем - командирам погранзастав на западной границе было предписано отбыть в летний отпуск. Не разрешено, а предписано. Они и убыли...
   Наши отцы не знали, что были и другие, такие же предательские приказы... Они не понимали, что такие приказы могли быть отданы только по прямому указанию и с согласия Сталина...
   Даже сегодня большинство нашего народа, уже хорошо зная, что Сталин был настоящим людоедом, всё ещё пытаются найти ему хоть какое-то оправдание...
   Действия тирана были крайне жестокими, непонятными для окружающих и даже для потомков, но они всегда были продуманными и целеустремлёнными - устремлёнными к самосохранению в условиях, когда он уже не мог рассчитывать на искреннюю лояльность даже ближайшего окружения, а тем более армии. Армия была в особенности под подозрением (чистка командного аппарата КА)...
   Нет, после всего им содеянного доверять армии никак нельзя. Это Сталин хорошо понимал и до, и в ходе, и после войны. Недаром Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт, а после войны задвинул Жукова куда подальше...
   Но июньские (1941г.) приказы наркома обороны СССР С.К.Тимошенко за NN .. и их последствия - это не догадка, не реконструкция. ЭТО ФАКТ!
   Таким же фактом является упорное и всяческое сокрытие этих приказов. Чудовищная правда, которая стоит за этим ПОСЛЕДНИМ ФАКТОМ, даже намного страшнее, чем может показаться. Ведь продолжают скрывать самое страшное предательство в истории. Скрывают сегодня, спустя 70 лет после Победы!
   Почему? Ответ заставляет ВЗДРОГНУТЬ..."
   "МК" от 29.06.15г. Валерия Маркова "Как судить Сталина? "
   "Конгресс интеллигенции предложил проект трибунала для вождя... Как в идеале должен выглядеть этот трибунал? Первый сценарий инициаторы совместно с правозащитным обществом "Мемориал" собирают документы по событиям, которые носят признаки преступления. Затем они подаются в прокуратуру и СК, правоохранительные органы дают оценку действиям в соответствии с правовыми нормами того времени, но не передают дело в суд в связи со смертью обвиняемых.
   Второй сценарий реализуется в случае, если госорганы отказываются рассматривать обращение конгресса. В таком случае правозащитники намерены вынести дело за рамки формальных юридических институтов и провести общественный суд...
   Пока инициатива выглядит немного нереалистично. Но примеры из истории показывают, что подобные трибуналы могут иметь не только формальные юридические последствия. Например, в ходе расследования военных преступлений, совершённых во Вьетнаме, инициированного философом Жан-Полем Сартром и общественным деятелем Бертраном Расселом, была сформулирована идея "демократического общества"; второй расселовский трибунал по делу Бразилии и Чили привёл к созданию трёх новых международных органов: Международного института прав и свобод человека, Международной лиги прав и свобод человека и Постоянного народного трибунала..."
   "МК" от 6.07.15г. Матвей Ганапольский "Настаиваем на Сталине!" Попытки мягкого оправдания тирана всё больше изолируют нас от мира.
   "...Лучше сравнить то, что сравнимо, - репрессии против своего же народа, которые у нас назвали "сталинизм". Сегодня все архивы открыты, и со страшной картиной уничтожения цвета своей же нации может ознакомиться каждый. (Читайте в Самиздате, пока не ликвидировали, моё исследование от Каина и Авеля до наших дней, под заголовком "Амен)...
   Возникает вопрос - а что с этим кровавым наследием делать.
   И нынешняя Россия тут идёт своим невероятным ПУТЁМ - Сталину вновь ставят памятники. Последний случай произошёл в Тверской области...Интересно, что куратором акции стало Российское военно-историческое общество, а его научный директор Михаил Мягков сопроводил акцию такими словами: "Бюст Сталина - это памятник героической эпохе нашей страны", и добавил, что, хотя существование СССР омрачено массовыми преступлениями, надо вынести из истории страны "светлое и жизнеутверждающее"....
   Замечу, что в нынешней Германии много чего "светлого и жизнеутверждающего" осталось от эпохи фюрера. И дороги и рост промышленности, да и сама Германия при нём землями прирастала. Но можете ли вы себе представить, чтобы сегодня где-то там Гитлеру поставили памятник...
   И Германия нашла простой способ, как отречься от Гитлера. Страна поняла, что лучшие лекарства от нацизма - не скрывать его преступления...
   Помнят ли те, кто усеивает Россию новыми памятниками Сталину, что именно он автор репрессий, унёсших жизни миллионов? Причём не чужих, а своих.
   Интересно, что на защиту Сталина встают госчиновники, что крайне странно. К примеру, министр культуры г-н Мединский призвал перестать "сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия...
   Россия, потихоньку ставя памятники Сталину, ставит их ему как герою, а надо наоборот. Вот уже более 60 лет Сталина нет, а общество по отношению к его персоне разделено. И это не прекратится. Так нужно ли волочить с собой в "патриотическое" будущее этого то ли героя, то ли злодея?..
   И если он замаран кровью, то что бы "светлое" не строил - он ДОЛЖЕН БЫТЬ отделён от нынешней жизни. Так немцы поступили с Гитлером, а итальянцы с Муссолини...
   И памятник Сталину может стоять в нашей стране только в одном месте - в музее его преступлений".
   Я не с просто ещё раз остановился на роли Сталина в трагической истории России - не хотелось, чтобы от него появился клон на политическом олимпе России, а предпосылки, к сожалению, имеются.
   Из области фантазии: когда-нибудь придёт время тотального разоружения, люди, наконец, смогут договориться о нормальном существовании на Земле, как уже не раз пытались это сделать...Но, увы... Но куда деваться!? На другие планеты? Но кто там и кого там ждут!?
  
   V111. ДЕЛО Г.К.ЖУКОВА И ДРУГИХ ГЕНЕРАЛОВ
   Несколько необычное и напрямую не связанное с коррупцией так называемое "Трофейное или генеральское дело" (1946-48гг.) прошло, как кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В.С.Абакумова, начатая по личному указанию И.В.Сталина.
   Фигурантами по этому делу проходили:
   Главный маршал авиации Новиков, арестован 30.04.1946г.;
   маршал СССР Жуков, вызван на Военный Совет 1.06.46г.;
   генерал-полковник Серов, с июня 1945г. заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских войск в Германии ;
   генерал-полковник Шахурин, нарком авиапромышленности в 1940-46гг.;
   генерал-полковник Гордов, 5.11.1946г. уволен в отставку, арестован 12.01.48г.;
   генерал-лейтенанты:
   Терентьев, арестован 1.11.48г.;
   Телегин, арестован 24.01.48г.;
   Минюк, арестован 24.01.48г.;
   Крюков, арестован 18.09.48г.;
   Кулик, арестован 24.01.48г.;
   генерал-майоры:
   Рыбальченко, арестован 4.01.47г.;
   Сиднев, начальник оперативного сектора МВД по Берлину, арестован в 12.47г.;
   Бежанов, начальник оперсектора МВД по Тюрингии, арестован в 12.47г.;
   Клепов, начальник оперсектора МВД по Саксонии, арестован в 12.47г.
   Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания маршала Новикова и сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофкйного имущества в своё личное пользование.
   Товарищу Сталину.
   В Ягодинской таможне (вблизи г.Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Булганин. 23 августа 1946г.
   Для получения показаний был арестован адъютант Жукова - Сёмочкин.
   Впоследствии 12.01.1948г. Жуков написал письмо в ЦК ВКП(б) А.Жданову про то, как и где он получил это имущество. В нём Г. Жуков писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату.
   Но следователей это не убедило.
   В августе 1950г. были расстреляны Кулик, Гордов и Рыбальченко. Дела по обвинению Телегина, Крюкова, Терентьева и Минюка в начале ноября 1951г. были рассмотрены Военной коллегией Верховного Суда СССР. Они получили от 10 до 25 лет лагерей.
   Г.Жукова после 1946г. сняли с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и назначили командующим Одесского, а затем Уральского военных округов.
   К сведению, маршал (в переводе с французского) - конюх.
  
   1Х. ПОСЛЕ ВОЙНЫ. "ХЛОПКОВОЕ ДЕЛО"
  
   В 1948-49гг. в СССР прошли три закрытых судебных процессов по коррупции.
   Из доклада прокурора СССР Г.Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией.
   До начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу.
   О том, что с середины 50-х годов до 1986г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось.
   Из информации старшего советника юстиции, прокурора Чистякова В.Г. от 16.09.1985г.: "1980-85гг. по хищениям привлечено 2 млн граждан, возбуждено 1 млн 380 тыс. уголовных дел. Выявлено хищений в год на 300 млн.руб. За период 1974-84гг. похищено на сумму 1 млрд 300 млн рублей.
   В Узбекистане выявлены приписки производства хлопка. Вместо 6-разовой прополки записывали 10разовую. Положено было на уборке хлопка кормить школьников и рабочих по 2 раза - не кормили. Накапливали огромные суммы денег. Вместо хлопка везли взятки, получали квитанции о сдаче хлопка, получали Героев, ставили бюсты, а хлопка не было!
   Задержаны 2 ходока: у одного 400 000, у другого - 700 000 рублей.
   В Минхлопроме арестованы все начальники главков. Организатор всего этого "торжества" взяточничества - 1-й секретарь Бухарского обкома КПСС, получивший 3,5 млн рублей взятками. Часть секретарей Узбекистана застрелились. У одного изъято 18 млн руб,, 200 кг золота. Арестовано 73 человека, изъято 300 млн рублей..."
   Из интервью Тельмана Гдляна, следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР газете "Правда Востока" от 20.061988г.: "...Не драматизируя обстановку, хочу всё же заметить, что потребуется немало времени и сил для полной ликвидации последствий "аварии", сказавшейся на всех сторонах жизни Узбекистана. Посудите сами, в орбиту преступной деятельности оказалась вовлечённой ОГРОМНАЯ МАССА людей, представляющих самые различные слои населения. А наиболее оборотистые дельцы из преступного клана воровали миллионами.
   Следствием выявлена целая стройная система взяточничества, хищений и других корыстных преступлений...Расследование показало, что, например, в Бухарской области на протяжении ряда лет сложилась и действовала учтойчивая преступная группа взяточников и расхитителей из числа руководящих работников. В неё были вовлечено большое количество работников советских и партийных органов, Управления внутренних дел, торговли, потребкооперации, снабжения, сельского хозяйства, строительства, других ведомств.
   Произошло своеобразное сращивание представителей органов внутренних дел, призванных в силу своих служебных обязанностей вести борьбу с преступностью, с теми, в отношение которых они должны были осуществлять правоохранительные функции...". Напомню, что это был 1988г., а мздоимская зараза пустила уже свои глубокие корни, несмотря на все победные реляции руководства страны.
   Не могу пройти мимо публикации Аркадия Сахнина в газете "Известия" за 2.11.1988г. "Коррупция": "...Во главе стола в более чем 3000 человек на свадьбе своего сына сидела член ЦК КПСС, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана Ядгар Садыковна Насриддинова. По одну сторону стола разместились члены Бюро ЦК Компартии республики во главе с первым секретарём и другие партийные и государственные деятели. По другую - тоже ответственные работники, и среди них министры, руководители торговых центров...
   О подарках говорить только время терять...
   Свадьба удалась на славу. О ней заговорили не только в Узбекистане, но и в других республиках. Докатился слух и до самого Л.И.Брежнева...
   Верно, Насриддинова - бывшая батрачка. Но возвысившись к власти не без помощи того же Рашидова, она обратила эту власть во зло обществу, в неограниченный источник собственного обогащения...
   Но Брежнев не хотел обижать крупного государственного деятеля. Как он отнёсся к этому постыдному явлению зафиксировано точно:
   -Ты глупость сделала, ты там что со свадьбой?! - пожурил он её.
   - Ваше замечание учту, Леонид Ильич, виновато сказала она.
   Этот ответ его удовлетворил. И она учла. Поняла - ей всё дозволено. И широко после этого развернулась.
   Так "доброта" Брежнева, распространявшаяся далеко не только на Насриддинову, создала почву и все условия для любых злоупотреблений и коррупции, приведших к застою...
   Из записки Генпрокурора СССР ЦК КПСС (сентябрь 1975г): "Расследованием, проведённым Прокуратурой СССР, установлено, что Я.С.Насриддинова являлась с 159г. по 1970г. Председателем Президиума ВС Узбекской ССР, систематически совершала противозаконные действия, вмешиваясь в деятельность судебно-следственных органов, брала под защиту лиц, повинных в крупных хищениях государственных и общественных средств, а также совершивших иные уголовные преступления, добиваясь необоснованного помилования многих лиц, осуждённых на длительные сроки за особо опасные преступления..."
   "Ответственный контролёр КПК при ЦК КПСС А.Левин: "Она не стеснялась. Вскоре после землетрясения, когда население Ташкента испытывало острейшую нужду в жилье, Насриддинова капитально отремонтировала предоставленный ей и нисколько не пострадавший особняк, затем передала его своей сестре, а взамен получила новую квартиру из 7 комнат жилой площадью 120 кв м. Уезжая на работу в Москву, она и эту квартиру не сдала, а "подарила" дочери, вдобавок к её собственной двухкомнатной..."
   Из материалов КПК при ЦК КПСС: "В процессе расследования уголовных дел, возбуждённых в отношении преступных групп, состоящих из лиц, связанных с Насриддиновой и пользовавшихся её поддержкой и покровительством, были вскрыты массовые хищения соцсобственности в особо крупных размерах, факты взяточничества. Всего было осуждено 315 человек, в том числе 31 ответственный советский и судебный работник. Общая сумма хищений составила свыше 10 000 000 рублей....14 арестованных дали прямые показания, что Насриддинова занмалась взяточничеством, и привели 50 эпизодов подтверждения...
   Бывший председатель колхоза, а затем директор Ургенчского винного завода Аллабергенова, в течение ряда лет занимавшаяся хищением в особо крупных размерах, показала, что в 1968-73гг. только в три приёма передала Насриддиновой золотых изделий на сумму 45 000 руб...
   Ни кто иной, как Подгорный устроил скандал А.Я.Пельше. Буквально набросился на него, защищая Насриддинову и требуя её восстановления в партии. Не раз звонил должностным лицам Брежнев, требуя: "Перестаньте её терзать"...
   13 лет назад против неё было возбуждено уголовное дело. Оно не закрыто и по сей день. А ведь с апреля 1985г. прошло уже более трёх лет. Записки в ЦК Генпрокурора СССР неизменно заканчивались фразой: "Следствие продолжается"...
  
   Х. ДРУГИЕ ДЕЛА
  
   Такие же процессы имели место в Астрахани, Краснодаре и др. областях и республиках...
   В этот период за взятки был арестован замминистра рыбной промышленности Рыков, курировший доставку "левой" рыбы и икры с Дальнего Востока в Ростовскую область на подпольную базу, а оттуда за границу.
   За незаконную продажу квартир и автомобилей арестован замминистра тракторного и сельхозмашиностроения, за взятки арестован начальник Главка торговли Москвы Третьяков и с ним ещё 130 человек, а директор Елисеевского магазина Соколов приговорён к расстрелу, так же как и амбарцумян, директор Дзержинской плодоовощной базы...
   Директор Белокаменского управления "Межколхозстроя" за 10 лет присвоил 250 000 руб., некто Лебедев с Московского завода по переработке вторсырья и драгметаллов вынес серебряной стружки на 350 000 руб., с Куйбышевской шоколадной базы выкатывали прилюдно бочки со сгущёнкой, коньяком, ящики с маслом....
   При аресте директора Ленинградского завода безалкогольных напитков дома изъято несколько тысяч бутылок с коньяком.
   Пограничники за взятки пропускали контрабандистов, освещали прожекторами путь; сотрудники нашего посольства в Афганистане Раджиков и Саидов вступили в контакт с афганским купцами и через них шли посылки с золотом из разных стран для передачи душманам.
   Сотрудники импортно-экспортной конторы Павлов и Смеликов при составлении контрактов брали с иностранцев взятки 1% от суммы сделки, которые нам были невыгодны. Оба расстреляны.
   Министр внутренних дел Н.А.Щёлоков (умер в тюрьме?) приобретал вещи конфискованные по следствию, которые шли в закрытый магазин по ценам в десятки раз меньших. Сам он купил вещей на 16 000 рублей..." и т.д.
   "МК" от 4.04.14г. Александр Сухарев, бывший заместитель Генпрокурора СССР: "...Отдельные примеры коррупции были и в СССР. Был такой Медунов - секретарь Краснодарского крайкома. По нашим данным, он стал брать взятки, заниматься жульничеством. Пока шло разбирательство, его исключили отовсюду, арестовали, осудили. Или вот 1-й секретарь ЦК Узбекистана Рашидов. При нём в республике были массовые приписки хлопка, разгул коррупции. Он потом покончил с собой (также, как и секретарь Рязанского обкома КПСС Ларионов накануне, получивший орден Ленина за досрочное выполнение заданий по сдаче государству мяса и молока, которых не существовало в природе).
   После "узбекского" дела Генпрокурор Рекунков, мой предшественник, стал верить Гдляну и Иванову безоговорочно. Открыли музей взяток. Пачки ассигнаций, кольца, браслеты - всего навалом было выставлено. И всем говорили, что это, дескать, наши светочи Гдлян и Иванов собрали. И тут они почувствовали, что могут со всей этой истории получить свои дивиденды. И быть не простыми следователями, а народными героями, имеющими мягкие места в самой верхушке власти...
   Народ изголодался по скандалам. А эти двое начали громкие обвинения выдвигать. Второго секретаря ЦК Лигачёва, члена Политбюро Романова объвили коррупционерами. Потом - самого председателя Верховного суда Теребилова и бывшего Генпрокурора Рекункова...
   Все заявления Гдляна и Иванова были сплошной ложью. Я сам вёл расследования, лично многих допросил. И, кстати, я и до этого знал, что, к примеру, Лигачёв не просто кристально честный, но и щепетильный человек.
   Я как Генпрокурор вёл расследование и по Теребилову, и по Рекункову. Ничего не подтвердилось. А эти следователи- "разоблачители" потом и Горбачёва начали обвинять, что он взяточник. А я предупреждал его...
   А деятельности Гдляна и Иванова я решил положить конец. Возбудил против них уголовное дело. И очень жалею, что мне не дали их посадить..."
   "Метро" от 26.05.15г. Вахтанг Джанашия "Эх, дорога...": "Летом 1989 года отдыхал я в санатории в Саирме - это Западная Грузия. Тоску однообразного "лечения" неожиданно-негаданно разнообразило очередное "обострение" в Абхазии: абхазы и грузины, преподаватели университета в Сухуми, не смогли мирно поделить взятки с абитуриентов (!). Для непосвящённых поясню: нет в природе и не было никогда абхазо-грузинского межнационального конфликта - просто кланы делили доходы с должностей, с цитрусовых, с отдыхающих и по мелочам - с уголовников, цеховиков и абитуриентов. Чтоб придать этому душещипательному процессу некую презентабельность, придумали межнациональный конфликт...
   И конфликтов между грузинами и осетинами не было - делить было нечего. Разве что советские должности. И вдруг...
   Секрет прост: после блокировки в Абхазии транспортных артерий основной поток грузов между Россией и Закавказьем пошёл фурами через Транскавказскую автомагистраль, Транскам, по территории Южной Осетии. Контроль за таким транзитом - деньги несусветные. А значит, грузинским ворам в законе необходим был там конфликт, кровопролитие..."
  
   Х1. В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (1991 - 2000гг.).
  
   Выдержки из стенограммы доклада руководителя специальной комиссии Генпрокуратуры РФ - 1-го заместителя Генпрокурора РФ Н.И.Макарова о фактах коррупции высших должностных лиц РФ на сессии Верховного Совета РФ от 22.06.1993г..
   "...В настоящее время расследуется уже более 10 уголовных дел, в частности по Балтийскому морскому пароходству в отношении руководства АО "БМП" за хищение валютных средств и другие махинации...
   Нашёл своё подтверждение факт относительно Российского Дома науки и культуры в Берлине. В 1992г. заместителя Председателя Правительства РФ Полторанин, превысив предоставленные ему полномочия, от имени Правительства РФ в нарушение межправительственного соглашения от 11.10.1982г., заключил с немецким коммерсантом А.Рубероем договоры о переоформлении права собственности на его фирму, стоимостью свыше 1 млрд марок ФРГ и передачи права пользования земельным участком...
   Большой комплекс вопросов исследован по программе "Урожай-90". По данным Центросоюза, через торговую сеть которого по чекам реализовывались товары на 1.06.1993г., оказались отоваренными чуть более 5% этих чеков. Для завершения этой программы с учётом нынешних цен требуется не менее 373 млрд руб, хотя по постановлению Правительства от 26.07.1990г. по этому вопросу требовалось лишь 10 млрд руб, она должна была завершена к 1.10.1991г...
   Изучение исследования Следственного управления ГУВД Москвы уголовного дела в отношении ассоциации "Исток" показало, что её бывшее руководство в лице народного депутата России Тарасова и его заместителя Пономаренко ещё в 1990г. под программу "Урожай" получило генеральные лицензии на перепродажу иностранным фирмам 500 000 тонн мазута. Но к установленному сроку закупку товаров не произвело.
   Более того, в нарушение установленного законом порядка без согласия Госбанка Союза вырученную валюту от продажи поместили во французские банки Парижа и Паллас, в Монако. А затем около S30 млн ими было присвоено...
   По данным Минвнешнеэкономических связей РФ, в течение 1990-91гг. разным коммерческим структурам было выдано 158 лицензий.
   Сумма вывезенного по этим лицензиям стратегического сырья определяется в несколько миллиардов долларов, тогда как, товаров поставлено всего на S65,8...
   Установлены факты разбазаривания государственной собственности при попустительстве высших должностных лиц государства. В марте 1992г. распоряжением главы администрации Московской области Тяжлова создано внешнеэкономическое объединение (ВАМО) для обеспечения области детским питанием. Однако средства в уставный фонд ВАМО вместо администрации области были внесены частной фирмой, не имеющей к этой государственной организации никакого отношения.
   По инициативе ВАМО и администрации области на счёт частной фирмы в Швейцарии без законных оснований из государственных средств было передано S14,5 млн.
   Сделку санкционировал, будучи ещё заместителем председателя ВС РФ, Шумейко. За прошедший с того времени период, более года, детское питание закуплено только на S1,7 млн.
   В тот же период, по ходатайству главы администрации области Шумейко дал указание передать на баланс ВАМО принадлежащие России помещения в Монако стоимостью свыше 29 млн французских франков, которые намеревались внести как уставный капитал в совместную компанию.... Сейчас у ВАМО и администрации Московской области отсутствуют какие-либо документы о судьбе этих помещений.
   Прокуратурой было возбуждено и расследовалось несколько уголовных дел о преступных злоупотреблениях, хищениях и взятках некоторых должностных лиц группой из Минобороны РФ. Предъявлено обвинение бывшему начальнику ГУ торговли МО РФ генералу Каракозову и др. руководителям, в частности генералам Селивёрстову, Сёмину...
   В рамках расследования этих уголовных дел проверяются факты злоупотребления при передаче инофирмам, совместным предприятиям недвижимости на территории ФРГ без получения взамен оплаты.
   Это относится и к созданному приказом Минобороны ещё Союза и Главкома сухопутных войск концерну конверсии "Жильё", которому было передано фактически 5 ремонтных заводов и база техимущества. Созданные на его основе два совместных предприятия прибыль для ЗГВ (Западная группа войск) пока не дают...
   По самым приблизительным данным, из числа групп военнослужащих, подлежащих выводу в Россию, не менее 25 000 не будут иметь жилья, а с учётом вывода военнослужащих из других групп войск - около 200 000 (!) (Интересно, бедствуют ли теперь те генералы и бывшие чиновники, что всё это организовали!?)
   На этом фоне, по мнению комиссии, крайне безнравственным и незаконным явился факт приобретения за счёт средств, предназначенных на строительство жилья семьям военнослужащих, двух автомобилей марки "Мерседес" для служебных нужд министра обороны РФ Грачёва, фиктивно оформленных на некоего прапорщика "Пронина", через него же оформлено ещё 12 "Мерседесов", принадлежность которых следствие устанавливается..."
   Отдельная информация гласила: "...Предметом рассмотрения спекомиссии явились все без исключения сведения о возможных нарушениях закона, как изложенные в докладе вице-президента А.В.Руцкого, так и поступившие в комиссию из ВС РФ, отдельных депутатов и от правоохранительных органов...
   В целом же из 50 вопросов, поставленных в докладе вице-президента А.В.Руцкого и требовавших оценки с позиции закона, нашли своё подтверждение в Материалах спецкомиссии 41, не подтвердилось 9 фактов..."
   За месяц до путча ВС РФ постановил (24.06.1993г.) "Заслушав доклад руководителя спецкомиссии Генпрокуратуры РФ Н.И.Макарова о фактах коррупции высших должностных лиц РФ, ВС РФ постановляет:
   1.Принять к сведению доклад...
   2.Выразить недоверие первому заместителю Предсовмина - Правительства РФ В.Ф.Шумейко, председателю Федерального информационного центра РФ М.Н.Полторанину и предложить Президенту РФ немедленно отстранить их от должности в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции..."
   "Известия" от 15.02.1994г. Леонид Никитинский "Коррупция - болезнь государственная": "...Из справки "О результатах проверки внешнеэкономической деятельности администрации Свердловской области" декабрь 1993 - январь 1994г.". Корпорация "Урал ТЭК" отправила за рубеж около 7 000 тонн меди и 340 тонн алюминия на сумму около S10,4 млн. Вместо материалов и оборудования для областного онкологического центра...ввезла по бартеру товаров на S398 000, в том числе бижутерию, бельё и автоэмали, а около 10 млн долларов, которые используются инофирмами, оставила за рубежом...
   АО "УХВОМС" 2 млрд рублей кредитных средств предоставило в распоряжение частного лица В.Зубарева, который за счёт незаконного оборота этих средств только в январе 1993г. получил личный доход 7,5 млн рублей... Область в результате недополучила 53 000 тонн зернопродуктов...".
   В 1997г. прогремело так называемое "Дело писателей", когда несколько высокопоставленных чинов, в том числе А.Чубайс, получили по S 90 000 "гонорара" за неопубликованную книгу о приватизации. До уголовных дел не дошло.
   В 1998г. прошло "Дело статистиков", которое было заведено на чиновников Госкомстата, включая его главу Ю.Юркова, - по обвинению во взятках и хищениях. Юрков получил 4,5 года колонии.
   "Известия" от 11.01.1998г. Виктор Филиппов "Мицубиси" для губернатора"6
   "...кстати,, уже на второй день работы комиссии в арбитражный суд Вологодской области был подан иск областного прокурора о взыскании с АО "Вологдахлебпродукт" и корпорации "Север-Запад-Юг" 885 157 000 руб не возвращённого вовремя государству зернового кредита.
   Проверяя "хлебное дело", комиссия выявила некоторые источники личного обогащения губернатора Подгорнова. В частности, недавно он купил себе японский джип "мицубиси-паджеро" и отпраздновал новоселье в двухэтажном особняке с плавательным бассейном и сауной.
   Особняк на берегу Кубенского озера строился под охраной милиции и в обстановке строжайшей секретности...
   По распоряжению администрации области от 9.06.1995г. N265-р АО "СПМ" выделена из областного бюджета льготная ссуда в размере двух млрд рублей сроком на 3 года и всего под 50% годовых. А "СПМ" вело отделочные работы в губернаторском особняке. И потратило на эти работы почти 400 млн рублей.
   К особняку губернатора, стоящему чуть в стороне от деревни Сопятино, проложена персональная дорога длиной с полкилометра. Постройку этой дороги оплатило ТОО "ОКОР". В числе учредителей "ОКОРа" - А.Ноздрачёв, сын председателя территориального дорожного комитета администрации области В.Ноздрачёва. Отец заключил с фирмой сына-бизнесмена договор, по которому "ОКОР" получил за инжинированные услуги 3% всех дорожных денег области. Чистая прибыль небольшой частной фирмы за 1994г. превысила 2 млрд рублей. И в 1995г. непосредственный начальник Ноздрачёва-отца получил от "ОКОРа" благодарность в виде персональной дороги.
   Линию электропередачи к особняку и электроподстанцию смонтировало за свой счёт АО "Вологдаэнерго"...
   В свой загородный особняк по персональной дороге губернатор ездит, как правило, в шикарном "мицубиси-паджеро", приобретённый также незаконно...".
  
   В 1998г.д.ю.н. Н.И.Матузов отмечал, что "привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже не снились партгосчиновникам советского периода.
   "НГ" от 30.08.1999г. Юрий Щекочихин "Вор должен сидеть. В Кремле?": "...деньги перекачивались через оффшорные зоны, созданные Кагаловским на Кипре, в Гибралтаре и Цюрихе. Деньги, и это не раз подчёркивали мои американские собеседники, - не чёрные деньги российских группировок. Большая их часть - по крайней мере называют цифру в 10 млдр - официальные кредиты, которые давали России...". И в продолжение статьи выдержки из статьи из газеты Джека Келли в "Usa Today" от 26.08.1999г.
   "Лондон. Как сообщили в среду высокопоставленные чиновники американской, британской и российской правоохранительных систем, российская организованная преступность отмыла как минимум S15 млрд по указанию правительства Б.Ельцина...
   Российский министр финансов М.Касьянов в прошлую среду решительно отверг предположение о том, что российское правительство хоть как-то участвовало в деле по нелегальному обороту денег...
   Чиновники правоохранительной системы сказали, что отмывание денег прекратилось с тех пор, как на прошлой неделе об этой операции стало известно. Тогда же Могилевич и другие ключевые подозреваемые по этому делу бесследно исчезли"
   В 1999г. академик РАН Д.С.Львов и д.э.н. Ю.В.Овсиенко оценивали коррупцию в России как "тотальную".
   В начале 1999г. заместитель генерального прокурора России Ю.Я.Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что "коррупция является одной из самых деструктивных сил в государстве". (Прошло с тех пор 17 лет, но уже генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка всё не может "выйти из этой десятки").
   В том же году заместитель министра финансов России Олег Вьюгин отмечал, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом.
   Журналист Марк Симпсон в британской газете "Гардиан" писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории.
   В УК РФ предусмотрено несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это - получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст.304 УК РФ, провокация взятки или коммерческого подкупа.
   Несколько выжимок из публикации Андрея Караулова в "Вечерней Москве" от 21.12.1995г "Мои предположения": "...Алексей Николаевич Ильюшенко, будущий и.о. Генерального прокурора России, в этот день купался у Якубовского в бассейне. Через год Ильюшенко посадит Якубовского в тюрьму...
   Макаров, раскрасневшись от собственной важности, говорил - на весь мир - "о принадлежности вице-президента Руцкого" к некоему трастовому соглашению и о том, что Генеральный прокурор Степаньков хочет его, Макарова, убить...
   Мы с Наташей давным-давно знали Макарова. Он бывал у нас в доме. И - не раз. В Нижнем Тагиле, в тюрьме, Чурбанов несколько раз говорил мне, что Макаров, став его адвокатом, всё время бегал советоваться "куда надо"...
   Но Макаров был действительно предан Ельцину. Позже в кабинете у Юлика Гусмана (в Доме кино) Макаров будет выпрашивать у маршала Шапошникова, нового секретаря Совета безопасности дать ему "ответственную" работу.
   - Вместо Руцкого, Евгений Иванович, меня б на коррупцию поставили, а?
   Ещё позже в "Останкино" в кабинете Брагина я и Кирилл Игнатьев, его первый "зам" увидим, как Макаров припадёт к ногам Полторанина:
   - Поговорите с Президентом, Михаил Никифорович, я бы...вместо Баранникова...председателем...Только представьте: первый интеллигентный человек в КГБ!..
   Февраль 90-го. Если в Тбилиси, где 19 апреля 1989 года спецназ убил на площади почти 20 человек, всё "списали" на глупость отнюдь не глупого человека - генерал-полковника Игоря Родионова, то в Баку никто ничего не скрывал. (Когда эта книга была готова к печати, генерал-полковник Е.И.Подколозин, командующий ВДВ России, хаявил в "Моменте истины", что приказ "очистить площадь любой ценой" Родионов получил непосредственно от Язова, а тот - от Горбачёва... Герои Баку, они же - преступники, известны. По приказу Горбачёва Советскую власть в Баку спасали четыре человека: Дмитрий Язов, Владимир Бакатин, Евгений Примаков и Филипп Бобков, первый зам Крючкова в КГБ. Они явились в Баку за неделю до той роковой ночи.
   - Г. Алиев: "Я не говорил, Андрей, никому, но мой инфаркт, я думаю, спровоцирован, сказал Алиев недавно."
   Похоже на правду. У КГБ есть такие "приборы" (А теперь уже - и таблетки, которые растворятся от соприкосновения с воздухом, вызывая отравления или сердечный приступ). Ссылаясь на инфаркт, Горбачёв решал вопрос об его отставке. А тут вдруг - звонок... Я выразил удовлетворение, что он мне позвонил, рассказывал Алиев, а он начал: "Вы используйте свой авторитет в Баку для стабилизации обстановки..." - короче, чуть ли не я , всё это, понимаете, в Баку организовал. Михаил Сергеевич, говорю, подумайте над своими словами, - я живу в Москве, связей с республикой не имею... Я что ли поставил Везирова? А народ смеялся над ним!...
   Алиев узнал, что погибло более ста человек...Везирова вывезли на вертолёте с крыши Дома правительства...Горбачёв сделал ставку на Муталибова, которого Алиев когда-то спас от тюрьмы... КГБ не спускал глаз с Алиева...
   Алиев, Ильхам и Сева, его дети. Медленно пошли по "коридору" к постпредству. Махмуд, муж Севы, шёл последним. Он - бывший офицер КГБ, полковник. "Свои" - отворачивались...
   Алиев - Я обвиняю Горбачёва в геноциде против азербайджанского народа. Само слово - Азербайджан - он не мог выговорить. Теперь Советский Союз потерял Азербайджан навсегда. Пропаганда говорит, что во всём виноват Гейдар Алиев - его клан. Я хочу, чтобы Горбачёв знал: мой клан - это мой народ. И мой народ, я уверен, езё скажет своё слово...
   Горбачёв сделал всё, чтобы Алиев вернулся в политику. Клятвенно свидетельствую: Алиев не хотел... (Могу только добавить, что во времена Брежнева Алиев выглядел неприкрытым подхалимом и верным коммунистом)...
   Некто Романюха, помощник Шумейко, два года назад сбежал за границу. Потом выяснилось, что в Канаде у Романюзи дом, который тянет на полтора миллиона долларов...
   Когда в апреле 1993 года Якубовский сам добровольно приехал из Цюриха в Москву, чтобы дать показания в комиссии Верховного Совета, Ваоенников потребовал от него сдачи только Шумейко....
   Оказавшись в кабинете генрокурора Степаненкова Дмитрий Якубовский услышал: - Когда ты ехал в Москву, я давал гарантии, что тебя не арестуют. Так вот, Дима: мои гарантии заканчиваютмя сегодня в 24.00.... Звонил Руцкой. Им нужно, чтобы я тебя арестовал. Короче, ты успеешь уехать...
   Помню как сейчас: сентябрь 92-го, вечер, Якубовский с кучей охраны ввалился ко мне на Делегатскую... Мы не виделись больше года. Димка... - скольким я ему обязан!.. Он открыл портфель и достал бумагу. Вижу: ксерокс. Распоряжение правительства. "О полномочном представителе в правительстве России всех силовых и информационных структур"... Параграф второй: назначить на эту должность полковника Якубовского Дмитрия Олеговича.
   Визы: Баранников, Примаков, Степанков, Дунаев, Кокошин, Старовойтов, ещё и ещё...
   Внизу, там, где печать, две строчки: "С Б.Н.Ельциным и Е.Т.Гайдаром согласовано устно".. Подпись - Владимир Шумейко...
   - А ты что, полковник?
   - Да.
   - Давно?
   - Со среды.
   Дивны дела твои, Господи!
   Нет "феномена Якубовского", есть прошу прощения, феномен страны...
   Далее идёт пространная расшифровка разговора А.Руцкова с А.Карауловым в отношении честности в заключении сделки по поставке детского питания...
   Что власть делает с людьми, можно спросить у Борового. После того, как Бурбулис представил Гайдара Ельцину и список членов правительства был в основном утверждён. Костя пригласил будущих министров в Центральный Дом литераторов - на ужин.
   Сели. Выпили, Поговорили.
   Через месяц Боровой ни до кого из них не мог дозвониться...
   То, что Горбачёв, Шеварнадзе и маршал Ахромеев сделали с нашими войсками в Германии, это преступление.
   - Как, Эдуард Амвросиевич? - спрашивал я у Шеварнадзе. - Америка, не самая бедная страна, выводила свои две бригады с Филиппин 12 лет. А тут - полумиллионная группировка. Три армии. Подсчитано, что, если бы все железные дороги Польши работали бы только на вывод наших войск, на это ушло бы 15 лет. А тут кинули 30 000 мальчишек в палатки под Смоленском и...здравствуй зимушка-зима..."...
   Шеварнадзе говорил медленно:
   - Я помню, мы до утра вместе с покойным Ахромеевым считали, и не только Ахромеевым, другие военные были, да шёл торг, но мы пришли к выводу, что сроки эти реальные... ЗНАЧИТ ЭТО ОШИБКА ТЕХ, КТО СЧИТАЛ...
   Финальная встреча Горбачёва и Коля была в Грузии, на даче в Архизе...В качестве "откупного" Коль приехал предложить Горбачёву 100 миллиардов МАРОК. Не давая ему говорить, Горбачёв сходу запросил 14. Коль изумился, но промолчал. Виду не подал...
   Спустя полгода Горбачёв попросит у Коля кредит на 6 млрд марок, который когда-то придётся отдать.
   В целом же наша собственность в Германии (только одних аэродромов здесь осталось 13 штук) "тянула", если в марках, на 200 миллиардов.
   Всё бросили. Всё...
   Теперь уже никто не узнает об истинных причинах самоубийства генерала Беликова, прежнего главкома, генерал армии..."
  
   Х11. Ч Е Ч Е Н С К А Я Р Е С П У Б Л И К А
  
   "КП" от 9.02.1996г. Леонид Крутаков "На крови": "Мало кто знает, что в Будёновске Басаев первым делом взял не роддом, а банк. Почему?
   В 991-93гг. в мятежную Чечню по правительственным распоряжениям поставлялась нефть, которая на 80% обеспечивала её переработку на нужды Ичкерии. Нефть в Грозный плыла в танкерах через Каспий с Мангышлака, в цистернах из Тюмени, из Ростова и Ставрополья. Только в 1992г. в Грозном было получено более 7 млн тонн нефтепродуктов.
   Даже если продать эту нефть непереработанной, на круг выйдет порядка S 2,5 млрд... Денег возвращалось в республику лишь около 5% стоимости отгруженного сырья...
   Личное состояние Дудаева ФСБ оценивает в S 10 млрд. О том, насколько "позеленели" банковские счета российских чиновников (санкционировавших поставки нефти в Чечню), можно только догадываться.
   20.07.1992г. 1-й зампред правительства России Владимир Шумейко подписал распоряжение о выделении Чечне 500 млн рублей наличными. 15.03.1993г. уже другой зампред Сергей Шазрай, подписал документ, по которому в Грозный "наликом" отправилось ещё 2,5 млн рублей.. это было время, когда в Чечне закрывались школы и больницы, старики не получали пенсий, в Грозном остановилось отапление, русские покидали республику...
   Кстати, первый бомбовый удар в Грозном российские ВВС нанесли по зданию Центробанка Чечни, затем - по Комитету национальной безопасности. И только потом - по президентскому дворцу...
   В мае-июне 1994г. Пенсионный фонд РФ тремя переводами отправил в своё Ставропольское отделение 20 млрд рублей. Основание:письма -заявки от иедицинских учреждений и правительства ЧИ АССР - на выплаты пенсий и пособий. Письма были фиктивными. А деньги поступали в местные фирмы, руководимые чеченцами, и "обналичивались"..
   В Чечне уже умирали десятки. Сотни, тысячи солдат и мирных жителей. Но одновременно разгоралась другая, неизвестная война...
   Пресечена деятельность ТОО "АСТ", через которую представители Дудаева получили около 3 млрд рублей и S 70 000. В Петербурге прикрыта фирма "Рубикс", со счетов которой в Чечню ушло 3,3 млрд рублей. И т.д...
   "Сенсационные" заявления Генпрокурора РФ о миллиардах, которые разворовываются в Чечне, не напугали воров...."
   По подсчётам специалистов, в России взяток берут на S300 млрд в год. Особенно распространено взяточничество в дорожной полиции. По утверждению бывшего депутата К.Борового откаты в строительном бизнесе по подрядам Минобороны во время 1-й Чеченской войны, доходили до 80% от суммы договора.
   Тут "подоспела" информация из "МК" от 11.06.15г. Юлия Калинина "Дракона не убить, что сейчас происходит в Чечне?" : "...В 2015г. из федерального бюджета на дотации для обеспечения сбалансированности бюджета больше всего будет выделено средств для Чеченской Республики - 20,6 млрд. рублей.
   Для сравнения Республике Крым будет выделено 17,6 млрд рублей, Севастополю - 5,6 млрд. Исполнение бюджета Чечни - как и на что он тратится - Счётная палата проверяла последний раз 7 лет назад, в 2008г.
   По официальным данным, средняя зарплата в Чечне - около 22 тыс. рублей. По неофициальным - 12 тысяч, причём 10% вычитает бухгалтерия, в добровольно-обязательном порядке они передаются благотворительному Фонду имени Ахмата Кадырова.
   О непрозрачности фонда в последнее время много писали СМИ.
   Несмотря на то, что фонд благотворительный и некоммерческий, он явялется учредителем компаний, которые контролируют большинство значимых объектов недвижимости в республике, занимаются строительством по госзаказам, поставляют госструктурам легковые машины и, как ни странно, торгуют алкоголем (!!!)
   Фонд зарегистрирован в 2004г., но его никто никогда не проверял, в базе Минюста нет от него ни одного отчёта (!!!).
   В апреле фонд сделал широкий жест - передал многофункциональный тренажёр для девочки с ДЦП из Тольятти Софии Бабич, которая попросила об этом Путина на прямой линии. Подарок, правда, не пригодился. Страховая компания отправила Софию лечиться в Германию, и она через неделю начала ходить, поскольку оказалось, у неё вовсе не ДЦП и её лечили 15 лет совершенно неправильно (!!!).
   Информация о другой громкой благотворительной акции фонда поступила только вчера - видимо, в качестве ответа на выпады СМИ. Рамзан Кадыров заявил о досрочном восстановлении посёлка Долинское, это ближний пригород Грозного.
   Жители Долинского очень рады. "Ещё в апреле мы жили как во время войны. Везде были полуразрушенные квартирные дома, разбитые дороги, не было воды и канализации. Теперь наш посёлок не узнать, а жители соседних сёл не скрывают, что очень нам завидуют" - цитирует одну из жительниц сайт "Кавказский узел". Это к вопросу о том, восстановлена республика после войны или не восстановлена..."
   "НГ" от 12.09.2002г. Анна Политковская (светлая ей память!) "Без вести живые": "Судьба русских грозненцев по-прежнему не интересует никого: ни нынешнее правительство, ни федеральных миграционных чиновников, ни администрацию президента Путина, ведущего войну. Официальная власть в Чечне неспособна ни на что, кроме пустых слов и бумаг ни о чём.
   На войне счастливых не бывает. Никто и не ждёт счастья посреди руин, пожарищ и трагедии. Однако даже несчастливым надо где-то жить, спать и что-то есть...
   Послесловие. Уважаемая госпожа Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ! Уважаемый господин Починок, министр труда и соцразвития РФ! (Кстати, на могиле этого симпатичного человечка на Новодевичьем кладбище установлен симпатичный памятник из бронзы во весь рост)
   Просим считать этот материал официальным обращением газеты. Вот список вопросов, на которые мы ждём ответов:
   - Когда предполагается, наконец, выход в свет правительственного постановления о выплате государственных компенсаций гражданам за разрушенные в ходе продолжающейся "антитеррористической операции" жилища и утраченное имущество?
   -Каким официальным образом может быть разрешена проблема русских грозненцев, желающих выехать за пределы Чечни на постоянное место жительство в связи с фактической невозможностью жить в условиях "наведения конституционного порядка"?
   - Каким путём предполагается осуществить компенсационные выплаты бывшим узникам фашистских концлагерей, оказавшихся сейчас в особых условиях в зоне "антитеррористической операции", в связи с реальным отсутствием функционирования банковской системы?"
   Следом, для маленького комментария, публикую выжимки из "РГ" от 13.09.2002г. Тимофея Борисова "Где в Чечне закапывают деньги?":
   "Сколько было сломано копий по поводу отмывания государственных средств, выделенных на восстановление Чечни после первой кампании! Не истёрся из памяти и образ растерянного Ельцина, беспомощно разводящего руками: деньги выделили, а куда они делись, чёрт его знает.
   Круг людей, допущенных к этой тайне, был ограничен. Но всё это "подвиги" минувших дней и вездесущие журналисты давно раскопали, как, например, чуть ли не за миллион долларов "убрали" мусор возле грозненской гостиницы "Чайка", что на берегу Сунжи.
   Те же опасения стали возникать у многих, когда пришёл черёд второй раз восстанавливать Грозный и республику в целом...Строители остались те же, схемы воровства известны и обкатаны...
   В позапрошлом и прошлом годах в израненной и измученной Чечне не были восстановлены 7 школ и 2 больницы... Более 75 млн руб, украдено у государства и чеченского народа под эти объект, а сколько украдено за работы по очистке завалов- сам Аллах не ведает..."
   Если б этим дело ограничилось!
   С.Степашин в "НГ" от 4.03.2003г. сообщает: "...В прошлом году мы (СП) выявили в Чечне финансовые нарушения на 711 млн руб. при общегодовом финансировании в размере 1 млрд 125 млн рублей. Сейчас работаем в режиме постоянного мониторинга. В СП создана специальная инспекция по Чечне...."
   "АиФ" N32-11г. Георгий Александров "Грозный-сад. Чеченский расцвет: плата за мир или шаг в будущее?": "...Современная Чечня похожа на рекламную открытку. В Грозном звенят фонтаны и цветут сады. В небо рвутся строящиеся небоскрёбы местного Сити. Грозненская мечеть - самая большая и дорого отделанная в Европе. Грозненский стадион - одно из самых высокотехнологичных спортивных сооружений в России...
   В конце июля (2011г.) Кадыров уволил из мэрии Грозного чуть ли не всё её руководство, "запятнавшее себя". С мздоимцами и ворами глава ЧР не церемонится - может лично устроить взбучку, наложить шьраф в фонд Ахмата Кадырова...
   Сам Рамзан Ахматович ни на минуту не забывает о ьезопасности. Лично я насчитал в его кортеже 26 автомобилей...
   Важный вопрос: как долго ещё большинство населения страны согласится терпеть строительство стадионов и мечетей на Кавказе (а теперь и в Крыму) вместо дорог и больниц в остальной России. Чечня и так более чем на 90% (около 60 млрд руб ежегодно) дотируется из федерального бюджета..."
   "НГ" от 22.06.15г. Владимир Морозов "Шайба для Рамзана. Для чего столице взрывоопасного региона?": "...Глава Чечни не просто строит многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной на 6 000 мест, но и собирается создать под это дело клуб Континентальной хоккейной клуб..."
   О том, сколько стоит ледовая арена уже никто не спрашивает, так же как и о том - сколько под него уведут денег. Но ведь, придётся ещё закупить и содержать дорогущую хоккейную команду, и тут одним-двумя спонсорами не обойдёшься...
  
   Х111. 2000 ГОД И ДАЛЕЕ
   Годы президентства В.Путина 2000-2008гг., 2012-2018гг., Д.Медведева 2008-2012гг.
   В 2000г. закрыто дело генпрокурора А.Ильюшенко.
   Министр юстиции В Ковалёв за взятки получил 9 лет, но...условно!
   "НГ" от 18.11.2002г. Роман Шлейнов "667 000 долларов за депутата-2": "...Вот и выборы депутатов Законодательного собрания С-Петербурга, намеченные на декабрь, уже преподнесли большой сюрприз: в московском аэропорту "Шереметьево-2" задержали петербуржца Путин-цева Г.Ю., который пытался вылететь в Лондон со сметой дополнительных, мягко говоря, расходов на выборы.
   Вот некоторые цифры из этой сметы: на горизбирком планируется потратить S15 000 в месяц, на борьбу с политическими противниками в 13 округах S772 000 - летом и 1 млн 421 000 - осенью и зимой. На чиновников горадминистрации и префектов (независимо от сезона) - 700 000.
   Получается, что теневой оборот питерских выборов может составить как минимум S 30 млн. А один успешно проведённый депутат обойдётся некоей политической силе в 667 000 у.е...
   Мы связались с Березовским. Он всё отрицал...
   Человек, который вёз смету расходов на выборы в Заксобрание С-Петербурга, имеет отношение к Управлению делами президента РФ?.."
   По данным опросов, проведённых Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) коррупционное давление на российские предприятия в 2000-е годы снизилось по сравнению с его уровнем в 1990-е годах. По мнению учёного секретаря ИНП РАН Дмитрия Кувалина, это стало следствием, прежде всего "постепенного наведения порядка в стране, что выразилось в улучшении экономического законодательства, а также в совершенствовании судебной и правоприменительной практики".
   Проведённая в 2004-2009 годах реформа образования, в частности введение ЕГЭ, привела к радикальному снижению уровня коррупции в системе высшего образования. Хочется верить!_
   В 2000-х годах Россия присоединилась к ряду международных соглашений по борьбе с коррупцией. Так, в конце 2005г. Президент РФ В.Путин внёс в Госдуму федеральный закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции от 11.10.2003г. В марте 2006г. он подписал этот закон и тем самым Конвенция была ратифицирована. Она создала основу для взаимодействия правоохранительных органов различных государств в деле борьбы с коррупцией, а также установила ряд стандартов в антикоррупционной политике.
   В июле 2006г. Путин подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
   Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков тогда заявил, что ратификация Конвенции будет "способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в РФ, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в общеевропейское правовое пространство". (А кто мог предполагать, что не пройдёт и 10 лет, как России объявят тотальную экономическую блокаду после того, как Путин "скрымзил" Крым и Севастополь!)
   Принятый 20.11.2009г. закон "Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций", который позволяет взимать с граждан плату "за государственные услуги и государственные функции", по мнению представителей КПРФ и ЛДПР только легализует коррупцию.
   9.12.2003г. РФ подписала, а в 2004г. ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. За исключением ключевой статьи 20 (незаконное обогащение), предусматривающей государством "возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".
   "РГ" от 17.01.2001г. Сергей Вознесенцев "Шаккум - на коне" (Версия).
   "На минувшей неделе некоторые Интернет-СМИ, считающиеся близкими к Б.Березовскому, разразились сенсационными сообщениями о надвигающейся тотальной смене руководителей Центрального банка РФ и АРКО...
   Согласно этим сообщениям, В.Геращенко вот-вот, мол, уйдёт в отставку, поскольку "не устраивает ни один из ключевых политико-экономических кланов современной России...
   Правда, весьма опытным банкиром может быть признан Мартин Шаккум. Став в 1992г. гендиректором фонда "Реформа", у истоков которого стояли экономические титаны "перестроечных" времён - академики С.Шаталин, Л.Абалкин, Н.Шмелёв и др, - Шаккум очень скоро оказался идеологом создания при фонде двух финансовых институтов - коммерческого банка "Реформа" и финансового союза "Шаталин и К". И обе эти структуры в определённый день и час были объявлены бан-кротами...
   В 1994-96гг. "Реформа", как говорят, на основании личных, сугубо личных и весьма специальных договорённостей Шаккума получила около S60 млн от госфонда соцстраха. Больше своих денег вкладчики не видели.
   Финансовый союз "Шаталин и К" погорел в 1997г., оставив "на бобах" десятки тысяч не самых богатых граждан нашей страны...
   Вскоре С.Шаталин ушёл из жизни, а пост президента фонда "Реформа" занял не кто иной, как Шаккум...
   А в апреле 1998г. произошло очередное знаменательное событие в карьере Шаккума-финансиста: был объявлен неплатежеспособным банк "Реформа", в котором "сгорели" те самые S60 млн Госфонда соцстраха, равно как и средства многих других предприятий...
   Та же ситуация и в Фонде соцзащиты, дававшем деньги под смешные проценты фонду "Реформа" (точнее банку фонда, чей гендиректор, М.Шаккум, провёл разорительную президентскую кампанию) и потерявшем на этом 270 млрд рублей...Это просто ничем не прикрытый грабёж...
   Шаккум переложил деньги вкладчиков своего банка в свой же фонд, где он мог их использовать с гораздо большей свободой и своих интересах. Свою избирательную кампанию он проводил на деньги Фонда соцстраха РФ и частных вкладчиков...
   Месяц назад М.Шаккум стал ни много, ни мало председателем Комиссии Госдумы по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций. В интервью газете "Коммерсантъ" Шаккум заявил буквально следующее: "Технология ликвидации банков является одним из важнейших элементов ДОВЕРИЯ. При банкротстве банков по большому счёту инвесторы не получают ничего. А зарабатывают на этом руководство банка и некие коммерческие структуры, для которых банкротство стало бизнесом...". Вот так-то!
   "РГ" от 31.08.2001г. Андрей Шаров "Московское кольцо - вокруг чёрной кассы"
   "Сегодня уже мало у кого остались сомнения, что реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги озолотила тех, кто укладывал вокруг столицы километры бетона и асфальта...
   Только через одного фигуранта строительной эпопеи - СУ-802 на "левые" фирмы ушло более 350 млрд неденоминированных рублей (реконструкция МКАД велась в период с 1996 по 1998 год). На личном счету гендиректора управления О.Хотиенко, открытом в женевском Swiss Bank Corporation, обнаружили S700 000...
   Деньги сотнями тысяч долларов уходили за границу. В том числе и в скандально известный Bank of New-York. Кстати, о роли нашего банка в подобных историях принято скромно умалчивать...
   Масса вопросов появилась и к ОАО "Центродорстрой". Этим ударникам капиталистического труда достался кусок жирнее - 70 километров МКАД...В период с августа 1998 по октябрь 2000 года это ОАО перечислило около 32 млн руб ООО "Зелёное кольцо" за благоустройство и озеленение участка МКАД с 6-го по 11-й километр. Из "Зелёного кольца" денежки ушли к организациям-субподрядчикам: ООО "Эксинет", "Аргус-Холдинг", "Аркони-С", "Альвис +". Как вы, наверное, уже догадались, все 4 фирмы оформлены на утерянные паспорта...
   Через ООО "Организатор" проходила львиная доля средств, выделяемая на реконструкцию МКАД. За каждую проводку денег руководитель ООО Муравин брал свой процент и только на них зарабатывал в год порядка S4,5 млн...".
   В 2003г. осуждён генерал Минобороны Г.Олейник
   "РГ" от 18.02.2003г. "Екатерина Григорьева "Цель обкрадывает средства"
   "Проведена ревизия фондов при федеральных ведомствах.. Главное контрольное управление (ГКУ) президента РФ проверило 6 фондов, учреждённых "при себе" органами исполнительной власти. Вот что получилось.
   Республиканский фонд соцподдержки населения, созданный при Минтруде, должен был заниматься реабилитацией инвалидов и оздоровлением малоимущих граждан. Из документов ГКУ следует, что вместо этого из 42 с лишним млн рублей, выделенных на социальные нужды населения, около 30 млн было израсходовано на строительство "новых коттеджей повышенной комфортности"...
   Ещё из впечатляющего в проверке ГКУ - общественно-государственный фонд соцгарантий военнослужащим ("Гарантия"), созданный в своё время при Минобороны. На заявленные цели - "содействие военнослужащим в обеспечении жильём, улучшение условий быта, службы и отдыха в 2000-02гг. было потрачено 5,4% средств фонда. На содержание аппарата управления, проведение праздничных и культурно-массовых мероприятий израсходовано более 50 млн рублей, или 90% средств...
   Часть фондов эксперты считают банальными "кормушками"... Из средств Внебюджетного фонда развития исполнительного производства Минюста оплачены расходы в сумме более 3 млн руб на проведение выездного совместного заседания коллегий Минюста, МНС и координационного совета при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе и др."
   Чем больше я читаю о прошлых "коррупциях", тем больше я убеждаюсь в том, что и сейчас, где не "копнёшь", там снова вылезет эта коррупция, но только в более крупном размере и более извращённой форме.
   "МК" от 5.07.2003г. Александр Хинштейн "Камера Вавилова": "...По оценке Антикоррупционной комиссии Думы, ущерб, который Вавилов принёс стране, оценивается минимум в S2 млн....
   В середине 90-х "Зарубежнефть" стала одним из учредителей и аукционером компании "Северная нефть" - будущей вотчины Андрея Вавилова, сенатора, бывшего замминистра финансов РФ.
   В уставный капитал она внесла S5 млн, получив 10% акций. В 2000г. эти акции были проданы всего-то за 400 000 - то есть практически задаром. Одновременно все долговые обязательства, которые "Северная нефть" имела перед "Зарубежнефтью" - а их набежало уже более чем на S 23 млн, были пролонгированы на 5 лет.
   Вскоре А.Вавилов стал председателем совета директоров "Северной нефти". В начале 2003г. "Северную нефть" он продал уже за S600 млн.
   Арифметика нехитрая, то, что было куплено у "Зарубежнефти" за 400 000 (10% акций), ушло за 60 млн...
   Результаты проверки были ошеломляющими. Оказалось, что помимо всего прочего у "Зарубежнефти" были украдены и облигации госвалютного займа общей стоимостью в S 10 млн - 15 000 процентов чистой прибыли".
   Я не стал копаться, чтобы узнать - чем кончились все дела против А.Вавилова...
   Из этой же серии: "НГ" от 25.03.2004г. Роман Шлейнов "С чувством украденного долга и глубокого удовлетворения":
   "...Россия выпустила ЕВРООБЛИГАЦИИ по долгам бывшего СССР, которых не существует в природе!.. Проще говоря, теперь по Европе ходят фальшивые российские долги на миллионы долларов со сроком погашения в 2010 и 2030 годах. И Россия попала в неловкую ситуацию: не платить - будет скандал, расплатиться - значит признать, что нашим каким-то финансовым умельцам всё сошло с рук...
   Финал таков (снова цитируем Счётную палату): "Всего формулярами выверки подтверждена задолженность по копиям югославских контрактов на сумму 230 491 177 долларов США... По сообщению Внешнеэконом банка, обменная на еврооблигации по этим контрактам задолженность составила 236 418 621 доллар США. Из федерального бюджета держателям облигаций по этим контрактам будет выплачена их номинальная стоимость, а также купонный доход в сумме порядка S236,2 млн.
   В результате незаконных действий государству нанесён ущерб в особо крупном размере. Сумма его по предварительному расчёту составляет порядка 13,3 млрд рублей".
   Это был финал только результатов проверки, а каков настоящий финал этой афёры я. честно говоря, не знаю и не пытаюсь узнать, так как таких афёр тех времён (да и более старых и "свежих") тьма тьмущая, и в рамах этой работы не втиснутся. А у меня уже, практически, нет для этого времени.
   Дотошный любитель подробностей и точности, может поискать в Интернете судьбу всех афёр, как прошедших, так и длящихся... Успехов вам, ребята. Не забудьте только для чего вам это нужно?
   И снова "НГ" от 9.08.2004г., и снова Роман Шлейнов "Дела об отмывании миллиардов пропали ни за грош":
   "Прошлым летом Россия вступила в Международную группу по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Время подводить итоги. Для нас они, увы, неутешительны...
   Мы обобщили уже известные и совсем новые случаи, когда Генпрокуратура (вряд ли по своей воле) не давала ход разбирательству, прекращало дело под различными предлогами, фактически избегала сотрудничества с зарубежными коллегами. Анализ ситуации продемонстрировал: отказываясь от громких международных расследований, Россия потеряла миллиарды долларов.
   Взаимодействие Генпрокуратуры РФ с зарубежными правоохранительными органами в 1997-2004 гг.
   Суть вопроса Страны Положение дела в РФ Цена
   1997-98гг. Швейцария В ответ на запрос ГП сообщила, что Михайлов
   Бизнесмен С. США ей (а также МВД и ФСБ) неизвестен. Инфор- S350
   Михайлов и его мация о его судимостях была уничтожена. млн
   связь с ОПГ Михайлов был полностью оправдан.
   1998-99гг. Дело США,Герма "В РФ дела "Банк оф Нью-Йорк" нет" - S 5
   об отмывании ния, Италия, отвечают в Генпрокуратуре млрд
   денег через Англия
   "Банк оф Н-Й"
   1998-99гг. Швейцария Дело прекращено "за отсутствием состава S1,5
   Дело "Мебетекс" США, РФ * * *
   Экспорт нефти
   и др. для рекон-
   струкции Кремля.
   Арест управделами
   президента Бородина в США.
   2000г. Дело SPAG Германия Дела не возбуждали Минимум
   (см. ниже) Лихтенштейн 5 млн евро
   1999-2001гг. Испания Приняли с опозданием S 55 млн
   Попытка вернуть
   деньги конфисков
   у Ореховской ОПГ.
   2000г.Скандал с Швейцария Отставка следователя Волкова. Провал S3млрд
   "ЛогоВАЗом" Россия дела Березовского в британском суде.
   2003г. ФБР изымает США Дело не возбуждалось S5 млн
   документы фирм
   "Омека" и "Энергопул".
   2003г.Строительство Германия Сменили ответственного за взаимодейст
   домов, на не "отмытые" вие с немецкой стороной S30 млн
   деньги.
   Дело "Трёх китов" о Германия Генрокуратура пыталась закрыть дело. Сотни S
   контрабанде мебели Италия, США млн и DM
   Россия
   Дело N193608. ОПГ- Россия Прекращено за отсутствием состава S 1 млрд
   "Банк оф Нью-Йорк" события.
   По некоторым делам были необоснованно отстранены следователи: Г.Чуглазов,
   Н.Волков, П.Зайцев, А.Сивцев и др.
   "НГ" от 20.06.2005г. Ю.Латынина "Национальные особенности российской демократии": "...У сильного государства должна быть сильная экономика. В России при невиданном росте цен на нефть наблюдается обратное. За прошлый год из страны убежали S33 млрд - больше, чем в предкризисном 1997. За 1-й квартал 2005 года убежали S19 млрд.
   На рынке недвижимости в Москве наметилась интересная тенденция: начинается сброс вторичной офисной недвижимости. То есть те люди, которые раньше выводили деньги, теперь продают офисы.
   Зато русское население Лондона увеличилось на порядок и русские стали считаться в мире главными покупателями крупных бриллиантов.
   Это странные последствия для страны, в которой повышают собираемость налогов и укрепляют государственность, но вполне естественные для страны, в которой власти рэкетируют и делят бизнесменов".
   В 2006г. прошло резонансное дело "оборотней в погонах": генерал МЧС В.Ганеев по делу о вымогательстве получил 20 лет; его подельники из МВД от 15 до 20.
   "РГ" от 8.12.2006г. Наталья Козлова, Ирина Невинная "Чиновники подозреваются в сговоре с продавцами оргтехники". "МВД РФ проводит расследование по факту хищения 1 млрд рублей из средств, выделенных на закупку компьютеров для Пенсионного фонда России..."
   Несколько фактов из "жизни" коррупционеров Владимирской области, обнародованных газетой "Хроникёр" N36-2009г.: "...Взяли Ольгу Вен, директора Департамента цен и тарифов администрации области в марте 2009г. за то, что за её подписью составлен документ, по которому тариф за использование электроэнергии заведомо был превышен, и жители области переплатили в казну "Владимирэнерго" 96 млн рублей. (Губернатор Н.Виноградов не дал её в "обиду" и заслуженного наказания она не понесла. Также Н.Виноградов не дал "посидеть" столько сколько заслужили: директору Департамента здравоохранения Г.Зирину, директору "Троллейбусного управления Владимира" В.Ильюшкину, директору Департамента Лесного хозяйства Н. Белоусову и др.)
   Замдиректора Департамента здравоохранения области (т.е.Г.Зирина) А.Гусев в 2007г. на нужды области, на закупку реанимационного оборудования было выделено более 60 млн руб, а реально потрачено только половина. Похищено бюджетных средств 31 144 733 рубля 16 копеек!".
   В 2010г. отрешили от должности мэра Москвы Ю.Лужкова за "запредельную коррупцию в Москве". До и после этого были уголовные дела против других губернаторов: В.Дудки, А.Тишанина, А.Баринова и др., но за решётку так никого и не отправили.
   В этом же году открылось Дело "подмосковных прокуроров", обвинённых в крышевании игорного бизнеса... Тишина....
   "АиФ" N32-11г. Георгий Александров "Украл? Свободен...": "...Руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства С.Муравьёв, задержанный при получении взятки, вышел на свободу под залог в 5 млн рублей. Интересно, что чиновник, пообещавший за мзду назначить на должность нужного человека, просил за свою услугу ...те же 5 млн...
   Занимая пост руководителя ФГУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества Л.Торопеева с 2006 по 2010г. умышленно завышала цены на закупаемые по госконтрактам препараты и медтехнику (томографы) и др."
  
   Х1V. ФСБ И МВД - КТО КОГО?
  
   А вот "сцена" из многолетнего противоборства МВД с ФСБ, в то время. как они должны совместно наступать на коррупции..
   "МК" от 22.02.2014г. Кирилл Салтыков "После череды громких задержаний в МВД с должности снят самый молодой генерал Денис Сугробов...Ему пришлось покинуть свой пост после того, как четверо его подчинённых оказались в центре скандала - полицейских подозревают в провокации взятки и превышении должностных полномочий...
   При обысках дома изъято большое количество секретных документов. Задержаны замы начальника управления "Б" ГУЭБиПК Косоуров и А.Боднар, а так же старший опер 28-го отдела того же управления Борисоглебский.. Они планировали спровоцировать на взятку руководящего сотрудника ФСБ. В этой операции они использовали агентов и коммерсантов, которые должны были войти в доверие к сотруднику спецслужб и предложить ему через посредника S 10 000 ежемесячно за "крышевание" их бизнеса..."
   Продолжение "дела Сугробова" в "МК от 14.03.14г. Ева Меркачёва "Полицейские войны. Скрытая угроза": "...СИЗО N5. Камера 601. Здесь уже 13 месяцев сидит бывший зам префекта того самого округа, что "прославился" погромом на Бирюлёвской овощебазе, - Олег Малинин. Обвинён во взятке в 2 млн рублей, которую даже получить не успел. Непосредственный куратор ареста Малинина - зам. начальника ГУЭБ и ПК генерал Борис Колесников - на днях сам задержан.
   Справка: как сидит Малинин. В многоместном (рассчитанном примерно на 40 заключённых) . Большую часть времени консультирует сокамерников по вопросам здоровья как врач. Сам тяжело болеет, носит специальный поддерживающий корсет. Читает материалы своего уголовного дела.
   Как сидит Колесников. В двухместной камере в СИЗО "Лефортово". Чувствует себя прекрасно, занимается спортом. Жалуется на скомканный матрас, слабый библиотечный фонд изолятора и отсутствие возможности встретиться с адвокатом.
   Доктор Малинин (так его зовут сокамерники0, узнав о задержании Колесникова, вскидывает руки в знак благодарности у небу. И начинает свой рассказ. Он раскрывает все карты. Всю подноготную жизни чиновника:
   - Я с самого начала, как меня на должность заместителя префекта по ЖКХ поставили, сказал, что "лопатой" не буду. Отказался брать деньги с предпринимателей и потом разносить их по кабинетам вышестоящих начальников. Например, за "откат" приняв асфальт, который тоньше, чем полагается по ГОСТу. Я год отработал, не взял ни у кого ни копейки.
   Тогдашний префект вызывает меня и говорит: "Ты не хочешь со мной сотрудничать". Я ему отвечаю: "Я ни с кем не сотрудничаю". Он: "А вот Подольный (начальник УВД) вроде как говорит, что "сотрудничаешь". - "Есть факты?" - "Фактов пока нет, но будут". Перед этим начальник УВД и префект всячески пытались меня зазвать в свою компанию... Я с ними пошёл один раз в эту баню, а там как счёт поставили - на 53 000! Мне это не по карману...
   Но вот вскоре после того неприятного разговора я узнал, что поставлена задача полицейским найти на меня компромат. Только ничего у них не получалось. Я всегда просил своего секретаря первой с утра в кабинет зайти, проверить - не подбросили ли мне какие деньги. Меня прослушивали. Сам лично нашёл в кабинете 3 микрофона и 4 видеокамеры".
   Справка: После событий в Бирюлёве префект Смолевский был уволен, а глава УВД по ЮАО А.Подольный снят с должности указом президента РФ...
   Ещё одна справка: "Ещё в 2009 году Шамиряна обвинили в том, что он пообещал банкиру помочь занять пост губернатора Магаданской области за 45 млн рублей. Действовал он якобы через предпринимательницу Веру Трифонову. Потерпевшим по делу проходил советник председателя правления АКБ "Руссобанк" С. Гридасов. По словам Шамиряна, дело было так: Гридасов предложил Трифоновой дать для расширения её бизнеса заём в 45 млн под расписку. Та, разумеется, согласилась. Но поскольку она тяжело заболела, то попросила Шамиряна забрать эти деньги. В итоге и Трифонова, и Шамирян оказались за решёткой. Трифонова скончалась от болезни, а депутата суд приговорил к 1 году 5 месяцам лишения свободы".
   Шамирян показывает большую схему - плод его собственного расследования. На ней видно, в каких делах против "коррупционеров" в качестве свидетелей и понятых привлекались одни и те же люди. И люди эти - штатные сотрудники самого же ГУЭБиПК.
   - В деле против меня то потерпевшим, то свидетелем был бывший опер 6-го отдела этого подразделения майор Сергей Пирожков, он же Гридасов по другому паспорту. Он в разных делах фигурирует то как банкир, то как сотрудник ЗАО "Мостинжстрой", то как предприниматель...
   У него была масса ролей, которые он играл в судах по всей стране против "крупных коррупционеров"... Или вот ещё один опер того же подразделения - Борис Калимулин. Они обычно с Пирожковым в паре работали. Однажды даже спонсировали открытие производства по изготовлению фальшиыфх денег. А потом сотрудники ГУЭБиПК задержали тех, кото там стал работать. То, сто они делали - провокация в чистом виде. Что интересно, суды никогда не пытались выяснить, кто в действительности эти свидетели. Вот скажите, как бывший глава ГУЭБиПК генерал Д.Сугробов мог не знать, что происходит в его ведомстве, мог не быть в курсе этих схем?
   Справка: Про оперативника Бориса Калимулина. Ранее он под видом бизнесмена Каримова фигурировал в громких делах, в том числе на губернатора Брянской области, зам. руководителя одного из районов Подмосковья и т.д. Всего, по словам адвоката Михаила Трепашкина, Б.Калимулин под ником Каримова в качестве свидетеля лил потерпевшего проходил в 18 уголовных делах. По части из них люди были осуждены, но некоторых Верховный суд освободил, требовал установить личность Калимулина-Каримова...
   В полиции всегда полно штатгых свидетелей и понятых. И это не только в этом подразделении...
   Когда ГУЭБиПК приехали арестовывать моего заместителя, - рассказывает глава администрации Серпуховского района Подмосковья А.Шестун - Обвинение было надуманным, и я знал, чем оно вызвано, но это отдельная история. Так вот, приехали задерживать одну женщину больше 50 человек. Я думал, что это сходка воров в законе - одних только "Порше Кайенов" насчитал 11 штук, плюс всякие там "Лексусы" и "Мерсы"... Никогда в жизни не видел столько дорогих машин, да ещё с блатными номерами.
   "Антикоррупционеры" были с часами не менее, чем за S 100 000...Один рядовой опер этого ГУЭБиПК был в ботинках из крокодиловой кожи за S 5 000....
   Сегодня антикоррупционное ведомство по сути разгромлено...Такой масштабной зачистки в стране ещё не было....". О результатах этого погрома узнается вскоре...Может быть, как по Евгении Васильевой!?..
   Кому верить!?
   "МК" от 11.04.14г. Александр Хинштейн "Дело о двух синяках": "...Задержанный, 31-летний житель соседнего с Челябинском города Троицка, Алексей Малов написал явку с повинной об угоне автомашины и... был отпущен, а его место на тюремной шконке заняли...челябинские полицейские. СК винил их в избиениях и пытках Малова...
   Никаких доказательств этому, кроме заявления угонщика, в деле нет. Более того, за время, пока сыщики сидят, самого Малова успели осудить...И тем не менее расследование "полицейского дела" длится уже 8 месяцев, и выпускать офицеров никто не собирается. Слишком большие деньги и интересы стоят на кону...
   В УУР области была создана специальная группа по раскрытию хищений автотранспорта...Результаты "перезагрузки" полностью себя оправдали. В первые же два года работы раскрываемость выросла вдвое, а число угонов - наоборот, вдвое снизилось.
   Сухие, но необходимые цифры статистики: пресечена деятельность 29 преступных групп, раскрыто 232 кражи, 119 человек задержано.
   Впрочем, эти два года работы стали для борцов с угонами последними. С августа 2013г. вся их деятельность парализована. Начиная с этого момента в Челябинской области не задержано больше ни одной ОПГ, не возбуждено ни одного уголовного дела по серийным кражам.
   Причина банальна, жуликов попросту некому стало ловить. Весь костяк и руководство угонной группы, вчерашний цвет челябинского сыска, сейчас находится или в СИЗО, или в розыске. Те же, кто остался, повторять печальный опыт товарищей не спешат...
   То, что Малов - отнюдь не простой воришка, было ясно уже по одной только экипировке...а входит в группировку дважды судимого Романа Килиевича...
   Борцы с угонами давно охотились за этой командой. По оперативной информации, она промышляла кражами и перегонами в Казахстан дорогих иномарок, а так же всем спектром "сопутствующих услуг": перебивка номеров, инсценировки ДТП, мошенничество со страховками, поджоги...
   Причины такой неуловимости станут понятны, когда выяснится: её прикрытие обеспечивали действующие силовики, в том числе старший оперуполномоченный регионального ФСБ Олег Натальченко....
   Могу привести десятки примеров, когда СКР отказывает в возбуждении дел при явных, просто вопиющих фактах преступлений: моя депутатская почта ежедневно пополняется подобными обращениями.
   Уже год, скажем, я безуспешно добиваюсь возбуждения дела против группы фальсификаторов из УМВД ВАО Москвы. ("Оборотни бессмертны" "МК" от 25.03.2013г.), которые откровенно - так же, как их старшие товарищи из ГУЭБиПК МВД, - фабриковали заказные дела, подбрасывая улики жертвам...
   А другой мой герой, бывший уже начальник следствия столичного ГУМВД генерал Морозов ("Кто ужинает генерала Морозова" "МК" от 7.11.2013)?
   Который месяц постановление о возбуждении дела за взятку мёртвым грузом лежит в кабинетах СКР...
   P.S. Прошу считать эту публикацию депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю СКР и министру внутренних дел".
  
   "МК" от 7,04.14г.Ирина Боброва "Откровения чиновника Счётной палаты, которого привлекли за взятку": "Прошлый год выдался богатым на арест крупных чиновников-взяточников. Сотрудники Главного управления экономической безопасности, кажется, перевыполнили трёхгодичный план. Некоторых из них представили к наградам, большинство получили поощрения. Новый год оперативники встречали с фанфарами и фейерверками.
   В то время как пойманные ими "взяточники" отмечали наступление 2014 года за решёткой. Но в феврале ситуация перевернулась с ног на голову. Тогда указом президента были освобождены от должности глава ГУЭБи ПК Денис Сугробов и его зам Борис Колесников. На скамью подсудимых отправились ещё несколько ярых борцов с коррупцией из того же ведомства.
   Директора департамента Счётной палаты РФ Александра Михайлика арестовали якобы за взятку в сентябре прошлого года. Полгода он провёл за решёткой. Сегодня впервые он решился рассказать о том, как он оказался на крючке у работников ГУЭБи ПК, какими методами из него выбивали показания и почему покончила жизнь самоубийством его супруга... (процитирую самое главное)
   27 сентября 2013г. сенсационная новость взорвала Интернет: "А.Михайлик, отвечающий в СП за контроль расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ, получил взятку в размере 3 млн рублей от члена Совета Федерации от Новгородской области А.Коровникова. В ночь на 26 сентября произошло задержание. Жена главы департамента СП Михайлика Наталья покончила с собой после сообщения об аресте мужа". (Далее излагаются факты этой процедуры)
   Справка: Сотрудники печально прославившегося в последнее время ГУЭБ и ПК провернули схему "взяточничества" через некоего мошенника Юрия Реброва, которому якобы светило лет 9-10 по другим эпизодам, и оперативники без труда заключили с ним соглашение в сотрудничестве с целью упаковать чиновника из СП"... Целью оперативников было выйти на аудитора СП Сергея Агапцова и т.д. .." Короче, Дело заварили громкое, но это была явная провокация и она проходила под контролем ФСБ, что. в конечном итоге, предопределило его результат.
   А вот вообще уникальное дело ("МК" от 30.05.15г.): Валерий Морозов был задержан в подмосковном авиагарнизоне Кубинка. По данным Генпрокуратуры РФ, летом 2012г. он потребовал от подчинённого офицера А.Новикова, состоящего в распоряжении командира части, передать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир "Стрижей" (элитное авиаподразделение) был задержан при получении 31 000 рублей. Морозов отрицает свою вину и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.
   Адвокат А.Высоцкий в свою очередь рассказал, что деньги, которые собирал Морозов, должны были пойти на печать памятных календарей и другой сувенирной продукции... (детский лепет).
   В августе прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд назначил В.Морозову наказание в виде штрафа в размере 775 000 рублей, признав его виновным в покушении на взятку. Московский окружной военный суд в ноябре признал данное решение законным...". Хочу добавить по поводу этого казалось бы исключительного дела. В нашем гарнизоне долго бытовал слух о том, что офицеры, получавшие большие премиальные регулярно "делились" с командирами подразделений, представивших подчинённых к повышенным выплатам.
   "МК" от 17.07.15г. "Главу Дома Союзов задержали сразу после прощания с Примаковым": "...В СКР по Москве, глава компании "Дом Союзов" А.Булгаков был взят оперативниками прямо в офисе, в тот самый момент, когда он получал 308 000 рублей от руководителя другой коммерческой организации - ООО "Буфеты Дома Союзов"...Искомую сумму Булгаков якобы вымогал в виде 10% от стоимости проведённых организацией в прошлом году банкетов и фуршетов, не предусмотренных условиями договора..."
   "МК" от 25.04.15г. "Подполковник давал коллегам взятки проститутками": "Уголовное дело по факту дачи взятки возбуждено в отношении зам. начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по бабушкинскому району подполковника Алексея Ласицы.... 17.12.2013г. Ласица, по версии следствия, дал 20 000 рублей участковому, чтобы тот оставил, раскрытый им бордель в покое.. Также он договорился, что такую сумму околоточный будет получать каждый месяц, а в качестве бонуса - одну из путан, на которую сможет составлять протоколы.
   Кстати, на днях был положен конец преступной деятельности подчинённого Ласицы - опера, который "крышевал" банду наркоманов, распространявших спайсы в Бибирево... Один из свидетелей по этому делу - посредник, передававший оперу деньги, - покончил жизнь самоубийством, повесившись в лесу".
   "МК" от 26.06.15г. "..Едва ли не вся верхушка Ростовского ГУМВД находится сейчас под арестом по обвинению в коррупции и злоупотреблениях. Один из ключевых эпизодов этого беспрецедентного дела - организация покушения на начальника областной ГИБДД, вставшего на пути криминального синдиката.
   Самое поразительное, что все герои этих "ментовских войн" перевелись в Ростов совсем недавно, уже в ходе второго этапа реформы МВД. Под флагом "наведения порядка" их привёл за собой новый начальник областного главка Андрей Ларионов".
   А вот несколько цитат из интервью генерал-майора юстиции, руководителем военного следственного управления СК РФ по РВСН Владимира Кемарского, опубликованного в газете "Вести Власихи" от 4.07.15г. : "...Сегодня расследуется очередное "резонансное" дело по мошенничеству в особо крупном размере. В отношении главного бухгалтера одной из подмосковных воинских частей, который обвиняется в том, что в 2010-13гг. путём обмана и злоупотребления доверием сотрудников ЗАО "ВТБ-24" похитил свыше 140 млн рублей. В ходе следствия установлен ещё ряд лиц, которым также предъявлено обвинение. Общий выявленный ущерб превысил 350 млн рублей...
   В декабре 2014г. вынесен приговор в отношении бывшего начальника кафедры физической подготовки Военной академии РВСН им. Петра Великого....
   Суд подтвердил выводы предварительного следствия о том, что офицер в 2011-12гг., с целью незаконного получения денежного довольствия в увеличенном размере, добился внесения имени в приказы начальника академии о выплате надбавок. Для этого он использовал подложное удостоверение "Мастер спорта". В результате ему незаконно было выплачено свыше 220 000 рублей...."
   Кстати, Владимир Юрьевич - сын моего однокурсника по Ивановскому торговому институту Юрия Владимировича Кемарского.
  
   ХV/ В.В.П У Т И Н Н И А Н А
  
   Сегодня мы, как на параде -
   К капитализму на пути.
   В военно-капиталистической бригаде,
   С нами Путин впереди...
   - Закрались у Путина сомнения...
   - У Путина вообще все закрались.
   26 марта 2000 года В.В.Путин избран Президентом РФ. 7 мая 2000 года вступил в должность президента РФ.
   А.Л.Мясников "Тайный код России": "...Ещё на посту председателя правительства Путин выступил на заседании Госдумы, посвящённой вопросу борьбы с терроризмом. Он заявил, что намерен решить самый больной вопрос с международным терроризмом на Кавказе. В сентябре 1999 года российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту Грозного, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам в северных пригородах Грозного.
   На следующий день, 24 сентября, выступая в столице Казахстана Астане, В.Путин заявил, что авиаудары наносятся "исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились... Если найдём их в туалете, замочим и в сортире"....
   К 1999 году чечено-дагестанская граница превратилась в милитаризованную зону. В августе 1999 года с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан....После кровопролитных боёв террористы отступили обратно в Чечню. В эти же дни в Москве, Волгодонске и Буйнакске были осуществлены несколько терактов - взрывы жилых домов...
   18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. Началась контртеррористическая операция (КТО), или так называемая 2-я чеченская война...
   23 сентября начались массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, а 30 сентября российские войска вошли на территорию Чечни...
   Режим КТО отменён в апреле 2009 года...
   Уже в период первого президентства Путина сформировался новый пласт олигархов. В основном ими стали высшие чиновники, имевшие связи со спецслужбами. Как правило. Эти чиновники контролировали крупнейшие государственные и полугосударственные компании.
   2-й президентский срок В.В.Путина начался после выборов 14 марта 2004 года...
   За время нахождения в Кремле В.Путин значительно урезал политическое влияние большого бизнеса, который полностью контролировала олигархия. Хотя часть россиян, что жертвами этого урезания заодно оказались политическая состязательность и свобода слова. Кроме того, отодвинув одних олигархов, он дал возможность подняться другим...
   На выборах 2 марта 2008 года был избран третий Президент РФ. Это Д.А.Медведев... Его президентство началось с непростого решения о военной операции против атаковавшей Южную Осетию Грузии, а закончилось попыткой масштабной политической реформы. Реформа включала в себя упрощение регистрации политических партий и возвращение выборов губернаторов.
   4 года президентства также запомнятся переименованием милиции в полицию, сменой примерно половины губернаторского корпуса, образованием "большой Москвы" и отменой привычного для россиян сезонного перевода стрелок часов.
   Коррумпирующая составляющая продолжала расти, так кА главный рычаг борьбы с коррупцией - надзор над расходами чиновников, - продолжал бездействовать (!?)...
   Главной программной "фишкой" Д.Медведева стала модернизация экономики России...
   Третий президентский срок, ставший отныне шестилетним, начался для В.Путина с победы на выборах 4 марта 2012 года...
   Всё шло предсказуемо, а затем случилось неожиданное. В марте 2014 года в лоно россии вернулся отторгнутый 60 лет до того Крым. 18 марта 2014 года Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ... Рейтинг президента В.Путина в 2014 году поднялся до невероятных показателей....".
   Что было дальше, попытаюсь изложить далее...
   15 лет правления В.В.Путина (включая 4 года президентства Д.Р.Медведева, когда В.В.Путин номинально был премьер-министром) по материалам "Новой газеты".
   Любопытно как начиналась политическая и финансовая карьера ныне успешного и самодостаточного государственного многолетнего лидера якобы демократической "державы" - России.
   ЦИК РФ в своё время обнародовал сведения о доходах за 1999-2002гг. и об имуществе зарегистрированного кандидата в президенты РФ В.Путина и его супруги. "Общий доход Путина за этот период составил 7млн 799 тысяч 537 рублей. Источниками поступления дохода являлись администрация Президента РФ, управление делами Президента РФ, ФСО РФ.
   Кроме того, Путин получал авторские вознаграждения за создание ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений от ЗАО "Издательство "ОЛМА-Пресс" и "АМЕЛИ". Он также получил доход от продажи недвижимого имущества.
   Действующий президент владеет земельным участком в Московской области площадью 1500 кв.м. Ему принадлежит квартира в С-Петербурге - 77 кв.м и два гаража - 38 и 18 кв.м. Личным автомобилем Путин не владеет..
   Президент РФ имеет три банковских счёта в ОАО "Промышленно-строительный банк" (496 тыс), в Сбербанке (3 млн 257тыс) и в Балтийском банке (61тыс) Из ценных бумаг ему принадлежат акции ОАО "Банк Санкт-Петербург" (0,00015%).
   Кроме того, Путин имеет разрешение от московского правительства на пользование квартирой в Москве площадью 153,7 кв.м., а также в его пользовании имеется гараж - 18 кв.м.
   Общий доход супруги Президента РФ Людмилы Путиной за 1999-2002гг. составил 11 тыс руб (доход от продажи земельного участка). Она имеет счёт в ОАО "ПСБ" (11 тыс) и счёт в Сбербанке РФ (4 млн 401 тыс. руб.). Никаким личным недвижимым имуществом или транспортным средством Путина не владеет"
   Судя по декларации о доходах на 1.01.10г. В.Путин, помимо заработка по должностям, владел земельным участком 1500кв.м, своей квартирой, которую он, видимо оставил жене, служебной квартирой площадью 153,7 кв.м, 2 гаражами, 3 автомашинами. Вероятно, что данные о недвижимости с тех пор не изменились.
   Но вот, что в журнале "Корреспондент" N2-12г. пишет Ирина Соломко: "За 12 лет у власти Путин через родственников и друзей создал финансовую империю стоимостью около S 80млрд...
   Суммарная стоимость тех часов, с которыми он появляется на публике свыше S160тыс и примерно равная его декларации за 2010г.
   Общая сумма подвластных Путину структур оценивается в S 142-215млрд, а его личная - S 80млрд.
   Империя Путина держится на таких бизнесменах как: Г.Тимченко, Н.Шамалове, Д.Горелове, Ю.Ковальчуке, братьях Ротенберг и десятке подственников. Сам Путин имеет 50% в компаниях представителей его клана...
   Эта империя выросла из дачного кооператива "Озеро" в Ленинградской области, бизнеса группы дзюдоистов - друзей президента, а ядром империи является Банк России..."
   Итак, "Новая газета" от 13.03.2000г. Олег Лурье "Колбаса для Питера, или как В.Путин пытался спасти свой город от голода":
   "В 1991 году Петербург находился на грани голода. Продовольствие отсутствовало, в городе вводились продуктовые карточки, блокадники вспоминали события полувековой давности. И вот тогда питерское правительство придумало выход, который, на первый взгляд, казался оптимальным.
   За рубеж продавалось сырьё, а на вырученную валюту планировалось закупать продовольствие. Претворял этот план в жизнь тогдашний председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а ныне и.о.президента страны Владимир Путин...
   Для того, чтобы продать на Запад что-либо из отечественного сырья, необходим такой документ, как лицензия, выдача которой в начале девяностых происходила только в Министерстве внешних экономических связей. Возглавлял тогда это министерство нынешний олигарх Пётр Авен...
   За один год В.В.Путин выдал лицензий на продажу сырья за рубеж более, чем на S93 млн, причём лицензии выдавались компаниям, чей уставной фонд не превышал несколько тысяч долларов, а некоторые из них даже не имели права на занятие международной торговой деятельностью.
   Кроме того, посреднические компании запросили просто невероятные комиссионные...
   Согласно сохранившейся и имеющейся в редакции документации, в среднем на счетах фирм, "спасавших" Питер от голода, осело 37% от общей суммы квоты, что составило более S34млн...
   Большинство договоров между комитетом по внешним связям мэрии С-Петербурга (руководитель В.В.Путин) и фирмами-посредниками подписано без указания дат, многие не скреплены вообще подписями и печатями...
   Также весьма загадочно само ценообразование в этих договорах. Так, за одни и те же пиломатериалы в договоре N4 стоит цена S110 за тонну, а в договоре N9 указана цена в S140 и т.п.
   Особо интересно читать договор N11-92 от 13 января 1992г, который подписал заместитель Путина А.Г.Аникин и представитель фирмы "Джикоп" С.В.Иванов. Этот самый "Джикоп" за 25% от стоимости берётся реализовать редкоземельные металлы на общую сумму почти в 6 млн дойчмарок и обязуется поставить продукты в С-Петербург на вырученные деньги, естественно, за минусом своих гигантских комиссионных. Но бог с ними, комиссионными. Тут дело в другом. Оказывается, цены на редкоземельные металлы, указанные в контракте, занижены в среднем от 7 до 2000 (!!!) раз...". Оставляю без комментариев...
   В этом же номере "НГ" Борис Кагарлицкий в статье "Страх, как пудра власти" рассуждает: "Путина придумали политтехнологи. Стране требовался положительный герой, и они его предложили. Герой должен быть сильным, уверенным в себе, поскольку в России возникло ощущений, будто государство в результате реформ стало слабым. На самом деле неэффективность власти происходит не от слабости, а от бездарности, но этого ни признать, ни исправить политтехнологи не могут, иначе потеряют заказчика...
   Он должен провозгласить возрождение армии и "оборонки", устроив маленькую победоносную войну, даже если на войну пойдут деньги, которые необходимы для поддержания оборонной промышленности...
   Невозможно одновременно воевать и развивать военную промышленность (напомним, что СССР свою знаменитую оборонку всё же построил в мирное время)
   Нельзя требовать диктатуры закона и в то же время защищать неприкосновенность насквозь криминальной частной собственности российских олигархов...
   Раньше люди были несвободны, но защищены...
   Возникает потребность вернуться в прошлое, снова обеспечить защиту, стабильность, предсказуемость - даже ценой отказа от свободы...
   Возникновение любви к Путину - конечно, из области научно-политической фантастики. Но у формирующегося режима действительно обнаружилось что-то вроде массовой базы. Среди орды мелких провинциальных чиновников появление нового лидера, бесспорно, вызвало неподдельный энтузиазм...
   Споры о "настоящей" программе Путина лишены смысла просто потому, что таковой у сегодняшней власти быть не может...
   Будущее чревато неприятностями, и главная неприятность для Кремля в том, что рано или поздно наступит пора, когда придётся хоть что-то делать... Власть начнёт принимать случайные и безответственные решения...". (Как далеко видел Боря!)
   "НГ" от 30.03.2000г. Антон Иваницкий "Голоса подсчитаны. Но не услышаны":
   "...Отношения между Путиным и олигархами парадоксальны, это единственный вывод, который напрашивается из статьи Le Monde, как показывают его отношения с олигархом Гусинским. Гусинский для Запада единственный в стане толстосумов, ратующий за самоопределение Чечни...Его медиа-холдинг - оплот независимой прессы в России, так считают иностранцы..." Став президентом РФ В.Путин, "сочувственно" распрощался с Гусинским.
   "НГ" N11-2000г. Арсен Рстаки, Сергей Борисов "Дело Путина N144128"6
   "В начале 1996г. в городе на Неве активно начинает раскручиваться ныне ставшее легендарным "квартирное" дело мэра Санкт-Петербурга Ещё в мае 1995г. оперативники УБЭП ГУВД вышли на некую госпожу Евлевскую, возглавлявшую строительную фирму "Ренессанс". Выяснилось, что она раздаривала элитные квартиры, получая взамен выгодные подряды и льготные кредиты...
   Примерно в это же время силами СК МВД РФ и всё того же УБЭП С-Петербурга в городе возбуждается ещё одно уголовное дело - "144128 - в отношении "придворной" строительной организации...Это уже потом появится скупая информация, что одним из главных фигурантов здесь является Владимир Путин...
   Всего по личным указаниям мэра С-Петербурга Собчака и его заместителей Путина, Кудрина, Маневича (застрелен киллером в 1998г) "20-й трест" получил льготных кредитов и ссуд на сумму более 23 млрд рублей. Фактически же на нужды города под госзаказ было освоено около 1 млрд рублей... Остальные бюджетные средства были израсходованы частично на приобретение недвижимости для высокопоставленных питерских чиновников как в России, так и за рубежом, частично попросту разворованы...
   В ноябре 1995г. по личному распоряжению В.Путина из бюджета города "20-му тресту" было выделено 415 млн руб (свыше S 200 тысяч) на реконструкцию православного женского монастыря в Израиле...
   Всё бы ничего, да только никакой полномасштабной реконструкции монастыря произведено не было... Эти деньги были конвертированы и направлены на счета в испанские банки, откуда затем частично израсходованы на приобретение двух 32-х квартирных домов типа апартамент-отелей...
   Почти одновременно со строительством отеля "20-й трест" начал скупку на Пиренейском полуострове земельных участков под постройку частных особняков...
   В конце 1993г. корпорация "20-й трест" получила из городского бюджета льготную ссуду в размере 2,5 млрд руб на строительство в Питере современного центра "Пётр Великий". Ходатайствовал о выделении этих средств - "в порядке исключения" всё тот же В.Путин. Причём деньги были выделены "в порядке исключения" под 6% годовых (в то время средняя процентная ставка по кредитам и ссудам в России достигала 200% годовых)... В качестве залога по этой ссуде и другим бюджетным кредитам корпорация предъявила 55 автомашин различных моделей (преимущественно иномарок).
   Прошли годы. Результаты деятельности корпорации оказались плачевными: строительный проект не реализован, полученных из бюджета денег и след простыл...
   По состоянию на 1.01.1997г. задолженность корпорации бюджету города составила 28 млрд 455 млн 700 тысяч рублей...
   В Приозёрском районе Ленинградской области у В.Путина имеется дача с участком площадью около гектара. Солидный двухэтажный дом с комплексом хозпостроек расположен прямо на берегу озеро Комсомольское. В 1997г. здесь случился пожар, последствия которого устраняла корпорация "20-й трест" из своих средств...".
   Тезисы этой статьи были за 3 дня до публикации отправлены в пресс-службу Кремля. Ответа не последовало...
   В продолжение "темочки" из "Общей газеты" от 26.06.2000г. Игорь Корольков "Сажать подано! Или как "шьются" одни громкие дела и трещат по швам другие":
   В мае 1999г. следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Лысейко показал мне постановление о предъявлении обвинения бывшему мэру С-Петербурга Анатолию Собчаку. На документе не было даты и подписи самого Лысейко... Пауза с задержкой предъявления длилась несколько месяцев..., но не о обвинении, а о...прекращении уголовного дела в отношении ныне покойного Собчака...
   Лысейко, следователь столь же опытный, сколь и осторожный, учёл, что ФСБ руководил тогда В.Путин, бывший помощник Собчака...
   По Генеральной прокуратуре поползли слухи: вот-вот прекратят уголовное дело по фирме "Мабетекс"...Следователь Тамаев заявил: у дела нет судебной перспективы...Глава фирмы г-н Паколли вполне официально (в Швейцарии это принято) задекларировал взятки, которые давал бывшему управделами администрации президента Павлу Бородину - взамен получал выгодные подряды. Другой бизнесмен г-н Туровер дал показания о том, какие украшения из золота дарил Паколли Бородину... А следователь говорит: нет перспективы!..
   Но вернёмся к истории с Собчаком. И по сей день не ясно, на законном ли основании прекратил уголовное дело в отношении бывшего мэра следователь Лысейко. Если он поступил строго в соответствии с УК, возникает подозрение: обвинение, которое Собчаку намеревались предъявить, сфабриковано. А за это нужно нести ответственность, вплоть до уголовной.
   Но умение ориентироваться в политической обстановке в Генпрокуратуре нынче ценится куда выше всех других достоинств. Возможно, именно поэтому следователь Лысейко возглавил управление по расследованию особо важных дел".
   "НГ" от 27.11.2003г. Роман Шлейнов "Династия инь". В статье подробно освещается история с отмыванием денег через "Бэнк оф Нью-Йорк", которая передаётся по наследству. От администрации президента Ельцина - администрации Путина. Прослеживается цепочка династической и криминальной связи зам. главы администрации президента, руководителя президентского секретариата Игоря Сечина с генпрокурором Владимиром Устиновым. Речь шла о разгроме уголовного дела по "Трём китам". Оба - креатура В.Путина.
   "НГ" от 1.11.2004г. Роман Шлейнов "Особый контроль для мебели": "Мы из года в год возвращаемся к одному и тому же уголовному делу...
   Просто история мебельных магазинов "Гранд" и "Три кита", которую начал расследовать депутат Юрий Щекочихин, связана не только и не столько с контрабандой, пусть и на многие миллионы долларов, но имеет отношение к отмыванию денег через "Банк оф Нью-Йорк",- затрагивает первых лиц ФСБ РФ, других силовых структур, российский оружейный бизнес, администрацию президента и, как теперь выяснилось - самого президента.
   Дело "Трёх китов" - это микромодель коррумпированной государственной системы... Как нам стало известно, в него оказались включены и первые лица государства. В протоколе прослушивания телефонного разговора, который состоялся в одну из суббот ноября 2000 года, ясно говорится о том, что главному герою "Трёх китов" Сергею Зуеву устраивали встречу с президентом Владимиром Путиным (прослушка велась по решению Мосгорсуда)...
   За разговором, зафиксированным на плёнке, последовало громкое заявление президента, который на одном из совещаний с силовиками пообещал взять расследование под свой "личный контроль"...
   Но расследование с тех пор не продвинулось ни на сантиметр. Более того, чуть ли не 30 томов прослушки (где есть и о Путине) из ГУБЭПа ГУВД Московской области при помощи Генпрокуратуры пытались изъять сотрудники центрального аппарата ФСБ ( в итоге Генпрокуратура получила эти материалы, а реакции не было никакой). Всё это характеризует президентский контроль не с лушей стороны. (Кто бы попробовал так писать в 2015году!?_
   А выводы делайте сами. Особенно если учесть то обстоятельство, что давление на следствие и, судя по всему, даже на Верховный суд было оказано беспрецедентное".
   В процессе "мытарств" этого дела пострадал следователь Павел Зайцев, когда в протоколах допросов по уголовному делу стали всплывать фамилии чиновников центрального аппарата ФСБ РФ - и не последних лиц, а тех, кто тесно связан с "анналами" спецслужбы, например, полковника Евгения Жукова, помощника замдиректора и начальника Департамента экономической безопасности Юрия Заостровцева.
   Кроме того, выяснилось, что "применительно к президенту важно вспомнить ещё и о странной истории немецкой фирмы "Интер-Дойс" - одной из основных в деле "Трёх китов" По данным германской криминальной полиции и таможни, через неё прошли как минимум 10 млн долларов от фирм Питера Берлина, некогда обвинённого в отмывании денег через "Банк оф Нью-Йорк". По удивительному стечению обстоятельств первым учредителем этого "Интер-Дойса" была Ольга Анурова. Впоследствии она работала в фирме "Беринг Консалтинг", клиентами которой является не только администрация президента РФ, но, как мы выяснили, и сам В.Путин ("НГ" N79). Именно с его личного предвыборного счёта (2.02. 2004г.) ушла в "Беринг Консалтинг" определённая сумма.
   В свою очередь, об учредителе "Беринг Консалтинг" - бывшем сотруднике спецслужб Александре Романове - он есть - геноссе В.Путина".
   Вспоминая своё незамысловатое прошлое, связанное с "элементами" коррупции, констатирую преемственность способов "решения" резонансных дел, любого денежного наполнения. Я уже писал о коррупционном деле 1960-х годов по строительству камвольных комбинатов в СССР, под непосредственном "контролем" А.Н.Косыгина. В конце 1990-х годов, во Владимире так же были "ликвидированы" коррупционные материалы по поликлинике N1, когда меня затаскали в прокуратуру, по Торгово-промышленной палате области, по троллейбусному управлению, по Горздравотделу, по больнице Красный крест, по Политехническому институту, по мусоросжигательному заводу и т.д.
   Так же, под огромным давлением "закончились" уголовные дела, связанные с незаконным переводом ОПТД и покупкой медтехники...
   "РГ" от29.01.2004г. Виталий Дымарский "Разгорелся крупнейший коррупционный скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие": "Что связывает КПРФ, ЛДПР и бывшего посла Франции в ООН? Если верить багдадской газете "Аль-Мада", все они находились на финансовом обеспечении режима Саддама Хусейна. С его стороны речь не шла, конечно, о благотворительности. Бывший диктатор оплачивал таким образом посреднические услуги, оказанные ему в поставках иракской нефти в обход санкций ООН и программы "Нефть в обмен на продовольствие".
   При этом "Аль-Мада" сообщает, что список лиц и организаций, получавших взятки от багдадского режима, состоит из 270 позиций. Среди "друзей саддама", помимо россиян, - министры, высокопоставленные чиновники и члены их семей, предприниматели из из 46 стран мира..." Конечно, российские деятели отмежевались от этой публикации...
   "НГ" от 18.03.2004г. Георгий Рожнов "Сласть закона. Почему в России никто не ищет пропавшие 4,8 млрд долларов?":
   "В прошлом номере "Новой" была напечатана статья "Подозреваемый N1".
   В ней - подробный рассказ о скандале, который всё ширится в США, по поводу "пропажи" кредита МВФ в S 4,8 выделенного России накануне дефолта 17 августа 1998г. Недоумение ведущих журналистов и конгрессменов вызывает и то, что Генпрокуратура РФ прекратила расследование этой криминальной афёры, и то, что основной подозреваемый в столь неблаговидных поступках российский премьер Сергей Кириенко, вопреки рекомендациям Совета Федерации назначен В.Путиным полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе..."
   Здесь же приводится письмо американских конгрессменов на имя секретаря Госдепартамента США Колина Пауэлла по поводу кредита МВФ: "...Вначале мы полагали, что президент Путин при вступлении в свою должность был твёрдо настроен на реформирование страны путём привлечения западных инвестиций, утверждения власти закона и проведения власти закона и проведения жёстких экономических реформ.. К сожалению, в течение последних лет появились признаки того, что Россия становится всё более инертной в своём продвижении к полной демократии и свободной экономической системе...
   Как Вы, вероятно, знаете недавнее исследование Института социологии Российской академии наук (РАН) показало, что 2 000 представителей российской элиты, включая владельцев частного бизнеса и высокопоставленных чиновников, являются бывшими сотрудниками секретных служб. Три региональных руководителя (полпреды президента в регионах - Ред.) являются бывшими сотрудниками КГБ, так же. как и главы телефонной сети С-Петербурга, аэропорта "Домодедово", петербургской топливной компании, нефтяной компании "Славнефть", так же, как и г-н Сергей Иванов, российский министр обороны...
   В 1998г., когда премьер-министром был С.Кириенко, МВФ передал S 4,8 млрд в виде помощи. Как мы осведомлены, эта сумма так и не достигла бенефициариев, для которых она предназначалась...
   Как мы узнали, президент Путин официально приостановил дело N18/221050 -98, возбуждённое Генпрокуратурой РФ, о "нецелевом" использовании 4,8 млрд долларов МВФ..."
   Конечно, и сейчас интересна судьба этого валютного вливания, а то, что "оркестром" из числа фэсбэшников дирижирует уже вовсю остепенившийся В.В.Путин, теперь в России, после возвращения Крыма и Севастополя, даже все очень и очень...
   "НГ" от 22.11.2004г.Виталий Ярошевский "О чём не сказал президент":
   "Справка. Ракетный подводный крейсер К-223 "Подольск" поступил на вооружение в 1979 году. Его длина - 160 метров, водоизмещение - свыше 10 тыс. тонн. Численность экипажа - 130 человек...
   Трагедия на Камчатке опять произошла под грифом "секретно". Будто не о гибели человека речь, а о какой-то военной тайне, на которой безопасность страны держится...
   Первый официальный комментарий дал начальник пресс-службы Главного штаба ВМФ России Игорь Дыгало: "Происшествие на подлодке Тихоокеанского флота носило локальный характер и не представляет угрозы для вооружения лодки, систем жизнеобеспечения и всего экипажа в целом"...
   Он же в августе 2000 года уверял общественность, что на борт затонувшего "Курска" подаётся кислород, экипаж перестукивается со спасателями...
   В обоих случаях беда "накладывалась" на серьёзные мероприятия, в которых был занят президент России.
   В декабре 2000г., когда погибал экипаж "Курска" В.В.Путин проводил важные встречи в Сочи. В ноябре 2004-го, когда погиб матрос Коваль с "Подольска", президент выступал перед руководящим составом Вооружённых сил страны, где и сообщил, что в ближайшее время у России на вооружении появятся новейшие ракетные ядерные системы, "которых нет, и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав"...На фоне таких высоких государственных интересов, конечно, ничего не значит гибель одного матроса..."
   С тех пор прошло немало лет...И при том же президенте В.Путине, при активном участии его протеже министра обороны Сердюкова, "успешно" проходил развал армии, закрывались производства ВПК, ликвидировали научную базу и кадры, расхищалось всё, что было и не было возможно.
   И, вдруг, Президент круто "поворачивается" в сторону армии, Сердюкова с его "женским батальоном" тащат за решётку, в Москве на Красной площади демонстрируем всю свою военную мощь, все полны радости и гордости за державу, на границе идёт братоубийственная война, а мы поднимаем рейтинг Президенту.
   "НГ" от 22.11.2004г. Павел Вощанов "Власть имеет..., или Президент и его администрация стали крупнейшими собственниками в России":
   "...Не следует умиляться тому, что всё это - де - государство наводит порядок и возвращает украденные у народа богатства. Ни государство, ни народ - ни с какого бока. По сути дела, Путин доводит до логического завершения то, что складывалось ещё при Ельцине, - номенклатурный капитализм, формула которого проста и цинична: власть принадлежит тем, кто обладает собственностью, а собственностью обладает тот, у кого власть...
   У нас почему-то олигархами стали называть очень богатых людей. А олигархия - это слияние интересов власти и капитала. То, что сейчас происходит в России, и есть олигархия: власть поглотила бизнес...
   Он (Путин) тоже живёт на византийский манер. Одних резиденций, разбросанных по стране, у него чуть ли не вдвое больше, чем у предшественника...
   К примеру, в российской политике становится небезопасным иметь дело с теми, кто как-то оппонирует власти. Они теперь - "пятая колонна", агенты сил, замысливших ослабить Российскую армию и расчленить Россию как целостное государство...
   За годы, прошедшие после падения коммунизма, в России никогда не было столько судебных процессов по обвинению в шпионаже и, - страшно сказать! - в измене Родине, как сейчас...
   Появление внутреннего врага - один из признаков вырождения демократии. Вырождается она на всём постсоветском пространстве, а потому следом за Москвой, о "происках иностранных спонсоров и их наёмников внутри страны" заговорили чуть ли не во всех столицах СНГ...
   Ни страха, ни веры. Значит, будем и дальше балансировать между иллюзией демократии и реальностью административной системы..."
   Вот, после взятия Крыма и Севастополя появился и внешний враг, а вернее, куча врагов. Положение во взаимоотношениях всё обостряется и обостряется - оружие уже вступило в контакт...(14.06.15г.)
  
   Непонятно только то, кто будет защищать российскую власть, опирающуюся на олигархов, которая повернулась жопой к своим западным аналогам, если почти вся собственность принадлежит им!?
   "НГ" от 28.02.05г. "Путин, ты чё?" - о требованиях протеста всего за два месяца: февраля -марта 2005г., т.е. идёт 2-й срок руководства страной В.Путина.
   В Нижнем Новгороде люди требовали бесплатного эфира и проезда.
   Ветераны Чернобыля в Томске выступали против монетизации льгот, требовали разработать дополнительный перечень льготных лекарств и убрать Зурабова, одиозного министра здравоохранения.
   В Уфе 3 тысячи человек требовали провести расследование милицейского произвола в Благовещенске и отставки президента Башкирии под лозунгами: "Рахимова - в отставку", "Избитый Благовещенск - позор России", "Остановите террор в Башкирии".
   В Северодвинске люди выступали против монетизации льгот и повышения тарифов ЖКХ.
   Против реформы ЖКХ выступают жители Майкопа, Петрозаводска и др.
   24.02.05г. в Вологде 300 пенсионеров устроили митинг с требованием отставки правительства и президента.
   Под лозунгом "Путин - ликвидатор русского народа" прошёл митинг в Тольятти.
   Многолюдные митинги и выступления прошли в Саратове, Рязани, Архангельске, С-Петербурге, Москве, Краснодаре, Кургане и др. городах под лозунгами: "Народу - бесплатное образование", "Защитникам Отечества - достойную жизнь", "Нищие офицеры - позор России", "Мир Чечне", "Нет призывному рабству", "Верните наши льготы" и т.д.
   Прошло 10 лет. Некоторые лозунги остались в прошлом? Рейтинг тог же президента В.Путина поднялся на небывалую высоту, а жизнь диктует новые проблемы и самую главную и страшную - избежать войны! Будет очень и очень плохо, если наш президент по-настоящему станет Верховным Главнокомандующим!
   "НГ" от 14.03.05г. "Есть вопросы к свидетелю: президенту России" - пространная статья представляющая документы прокуратуры Лихтенштейна о российско-германском бизнесе В.Путина и его компаньонов. В документах упоминается, в частности, фирма СПАГ ("Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия", с которой В.Путин был связан вплоть до своего президентства.
   Относятся бумаги к тому времени, когда Путин отвечал за внешние связи мэрии С-Петербурга и окружение будущего российского президента только складывалось... Среди фигурантов дела, связанных с Путиным названы фамилии: Сергея Беляева, руководившего в то время Комитетом по управлению городским имуществом С-Петербурга и ставшего впоследствии председателем Госкомимущества и вице-премьером правительства РФ; Юрия Львова, входящего в правление нескольких банков, Владимира Смирнова, будущего руководителя внешнеэкономического агентства Минатома РФ "Техснабэкспорт" с миллиардным годовым оборотом.
   Заканчивается эта документированная статья призывом к президенту В.Путину о даче ответов на неё с целью публикации.
   Минуло семь месяцев и в "НГ" от 24.10.05г. печатается ответ компании "СПАГ С-Петербург..." на публикацию "Есть вопросы к свидетелю: Президенту России" и комментарий редакции, часть последнего привожу здесь.
   Вместо В.Путина и людей его окружения, которым мы не раз задавали вопросы относительно их бурного питерского прошлого, на нашу публикацию отреагировала компания СПАГ. Этот факт можно только приветствовать, и всё же подобный ответ нуждается в комментариях:
   " Имя Путина было связано с немецкой фирмой СПАГ теснее, чем пытаются представить. Его не только называли членом "консультативного совета" фирмы. В 1994г. он подписал доверенность на голосование 200 акциями СПАГ, выданную В.Смирнову (см.документ)...
   Согласно Уставу Наблюдательный совет состоит минимум из трёх человек. В настоящее время в него входят следующие члены: ... г-н В.Путин, заместитель мэра г.С-Петербурга..., заместитель председателя. Г-н С.Беляев..., г-н д-р В.Смирнов, управляющий фирмы "Информ Футуре"..., Рудольф Риттер, генеральный консул, г.Шаан, Княжество Лихтенштейн..
   Скандал, связанный с Р.Риттером - одним из бывших основателей и акционеров немецкой фирмы СПАГ, которого обвиняли в отмывании денег наркобаронов и который всё-таки оправдался тем, в частности, что "не знал" о криминальном происхождении средств, разразился в мае 2000 года...
   Структура Риттера вложила в фирму СПАГ немалую сумму. Как сказано в обвинительном заключении прокуратуры Лихтенштейна: "Различные компании в сфере влияния Р.Риттера держали более 260 000 этих акций" Важно отметить: суды по обвинению Риттера в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба в результате приобретения 30 000 акций компании СПАГ по завышенной цене не завершены..."
   Чем "дело" Риттера закончилось мне неизвестно. Но путинский след там засвидетельствован документально.
   "НГ" от 1.06.05г. Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылёв "Яхты для президента" ("Десять лет спустя", но не по Дюма, а - Путиана):
   "...Время, когда в Сочинском морском порту (СМП) в очередной раз третий год подряд будут ожидать возвращения из заморских вод самой главной яхты страны. .. Это не только президентская яхта. Она имеет значение общероссийское. Такие скупые отзывы рядовых сотрудников СМП о построенной три года назад в Голландии белоснежной 57-метровой пятипалубной яхте представительского класса "Олимпия"...
   Однако в британском судовом реестре нам официально сообщили, что "Олимпия" до сих пор зарегистрирована и ходит под офшорным флагом Каймановых островов . По словам российских специалистов, регистрация в офшорах - это одна из сторон яхтенного бизнеса, позволяющая минимизировать таможенные и налоговые затраты, которые в ситуации перехода под российский флаг могут составлять минимум 24% от стоимости яхты... (не буду вникать в достоинства внутреннего состояния, отделки, ходовой части, представительских помещений - это особая повесть роскошества)
   Из справки "НГ" того времени: Для финансирования официальных протокольных мероприятий главы государства предусмотрен фонд представительских расходов. Согласно федеральным законам о бюджете, на эти цели выделяется:
   2001г. - 2 441 400 руб, или S83 667, при среднегодовом курсе S ЦБ РФ - 29,18
   2002г. - 7 542 700 или S240 520 * - 31,36
   2003г. - 14 000 000 или S456 472 * - 30,67
   2004г. - 19 869 500 или S689 913 * - 28,8
   2005г. - 24 561 100 или S882 223 * - 27,84
   Итого за 5 лет правления президента: 2 352 795 долларов США.
   ...Цена дизайн-интерьера такой яхты, как "Олимпия" стоит несколько миллионов долларов, а именно порядка S50 млн...
   Если обратиться к фонду представительских расходов главы государства (см. справку), то становится очевидным, что при покупке "Олимпии" официальным путём условный перерасход федерального бюджета составил бы минимум S47 647 205. И это не считая ежегодных расходов на содержание и обслуживание судна, которые обычно составляют 10% стоимости мегаяхты...
   Выяснилось, что это судно королевского класса стоит S50 млн и приобреталось для первого лица государства людьми из ближнего окружения Романа Абрамовича...Оказалось, что её менеджеры - компания Unicom Management Services - дочерняя структура госкомпании "Совкомфлот", совет директоров которой возглавляет помощник президента Путина Игорь Шувалов...
   Но, как стало известно "НГ", "Олимпия" - далеко не единственное круизное судно российского Верховного главнокомандующего.
   Незадолго до первого появления в Сочи "Олимпии" туда же после 8-месячной модернизации на одной из судостроительных баз С-Петербурга вернулось ещё одно представительское судно президента - 45-метровая яхта "Кавказ", построенная в 1980г. по заказу Брежнева... Её модернизация обошлась казне около S3 млн...
   На балансе Ленинградской базы ВМФ находится VIP- катер "Буревестник" президента РФ, стоимостью S 3 млн, построенный специально для Путина...
   Но и это ещё не всё. В 2003, спустя год после реконструкции Кавказа" и приобретении "Олимпии", Путину досталась ещё очередная 32-метровая яхта под названием "Паллада", стоимостью около S7 млн и обслуживания около S1 млн...
   Удалось подсчитать, что общая стоимость прогулочного президентского флота (с его содержанием) за 5 лет составляет 78-84 миллиона долларов, в то время как, согласно федеральному законодательству о бюджете, главе государства за этот преиод полагается всех представительских расходов на сумму не более S2 352 795.
   Мы упомянули и о том, что накануне приобретения "Олимпии", реконструкции "Кавказа" и строительства "Паллады" Управделами президента и ФСО объявили в 2001г. конкурс на проект по замене теплохода "Россия" (судна, доставшегося Путину в наследство от прежнего владельца), что стоило S 1,2 млн.
   После выхода этих материалов прояснилась история и с этим плавсредством. Оказалось, что оно не заменено, а реконструировано, о чём сообщала пресса: модернизация президентского теплохода "Россия" завершена на петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь". По данным СМИ, судно было передано Управлению делами президента в обстановке полнейшей секретности...
   Стоимость, разумеется, публично никто не оглашал...".
   Вот что сказал по поводу президентской армады Б.Березовский: "Мне было интересно прочитать статью "НГ" о яхтах президента, потому что я много раз слышал, что у Путина есть яхта, которую ему подарил Абрамович...
   Ещё в 1999г. приблизительно в октябре, во время кампании по подготовке парламентских выборов, Абрамович пришёл ко мне и сделал странное, на мой взгляд, предложение. Знаешь, говорит, там от путина поступила такая просьба: купить для него яхту. И даже назвал сумму - S50млн. Как компания "Сибнефть" принадлежала нам 50 на 50, так и с яхтой он предложил мне поучаствовать в 50%. 25 млн, грубо говоря. Это был единственный разговор на эту тему с Абрамовичем. Он просто в точности соответствует тому, что потом происходило, и тому, что описано в статье.
   Я не знаю, "Олимпия" это была или какая другая лодка, - название не упоминалось. Он только сказал, что "вот есть лодка, которую, я считаю надо подарить Путину, но вот стоит она 50 млн. Потому что Володя типа намекнул, что он хочет такую лодку иметь"...
   И я тогда решил, что Рома, видимо, неправильно понимает, по крайней мере, мои взаимоотношения с властью, с Борисом Николаевичем и так далее... Я просто сказал, что в этом участвовать не буду. Я абсолютно от этого отказался. Просто Роман в то время только пришёл в политику, и он ничего не понимал, как всё устроено. Например, большинство людей считали, что у меня есть какие-то финансовые отношения с Ельциным. Но никто никогда никакой коррупции не вменял лично Ельцину.
   Путин, видимо, устроен по-другому. Раз Роман пришёл вместе с этим предложением, то, безусловно, была между ним и Путиным договорённость на эту тему... Конечно, всё выглядит дико, поскольку в оффшоре находится яхта, на которой ходит президент страны...
   Могу сказать однозначно: реакция будет нулевая - для власти это самая выгодная реакция, поскольку власть - она же неподочётна сегодня обществу, парламенту. Зачем реагировать?"
   Владельцы первой сотни крупнейших мегаяхт мира, в которую входит и президентская "Олимпия": король Саудовской Аравии, султаны, шейхи, эмиры, миллиардеры.
   (Есть чем нам "гордиться": и, вот, Австрии позорно проиграли на своём поле. И будем проигрывать, пока по-настоящему не обратим внимание на развитие и материальную базу детского и юношеского футбола. К сожалению, никто не желает последовать моему совету: при многоквартирных домах или микрорайонах создать "Центры досуга" по примеру прошлого и по типу "Красных уголков". Тогда в них работали тренерами, инструкторами, организаторами люди, ведущие большую работу с жителями и особенно с ребятнёй. Мальчишек с трудом отрывали от дворового футбола и команда СССР занимала ведущие местоа в мировом табеле мировых грандов. Не понятно, на что рассчитывают нынешние руководители спорта и страны на чемпионате мира по футболу, который должен проводиться в России?
   "НГ" от 4.07.05г. Роман Шлейнов "Ничего личного?":
   "...Нам удалось получить весьма любопытный документ немецкой таможни: в 2001 году она провела предварительное дознание на предмет возможного отмывания денег. Любопытна бумага тем, что в ней фигурирует В.Путин, который в то время уже был президентом России, а во-вторых, цифрами: говорится о финансовых операциях объёмом в S5 миллиардов и перечисляются 6 банковских счетов: в швейцарском, испанском, кипрском и двух германских банках...
   Привожу этот случай только для того, чтобы особо отметить важнейший момент: всю полученную информацию немецкие правоохранительные органы передают родной стране досмотренного гражданина. То есть Генпрокуратура РФ или МВД в 2001г. по идее должны были иметь полные сведения о двух досмотренных россиянах, о банковских счетах и бумагах на S5 млн, включая упоминание о В.Путине.
   Смешно спрашивать, какой была реакция прокуроров на бумаги, в которых упомянут действующий президент..."
   В общем, ясно, что дело тёмно. Естественно, что в России никто об этом деле и не заикался.
   "НГ" от 26.10.06г. Роман Шлейнов "Уран-патриоты": "В далёком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова. Несколько лет подряд мы изучали бизнес экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова. Примерно столько же потратили на исследование давней истории немецкой фирмы СПАГ, членом "консультативного совета" которой назывался В.Путин. Сложно было представить, что два совершенно разных сюжета имеют нечто общее...
   Новые данные и документы свидетельствуют, что В.Путин и Е.адамов имели приближённых, деловые интересы которых пересекались с одним и тем же швейцарским адвокатом. Зовут его Рихард Риттер... Вместе с людьми Адамова он входил в руководство фирмы, торгующей ураном... И этот Риттер получил четверть миллиона долларов от компании из системы, созданной Адамовым и его американским бизнес-партнёром...
   Но факт остаётся фактом: прежний бизнес, потеряв в лице Адамова хозяина, попал в проверенные руки хороших президентских знакомых, а значит, стал контролироваться самим президентом..."
   "НГ", но уже 2008г. Юлия Латынина "Это - провал" (О системном кризисе режима президента Путина)...
   Из подглавки "Бизнес: контроль - это доля":
   "Главной экономической задачей путинского режима стало получение доли с бизнеса. Я имею в виду не "ЮКОС", "ЮКОС" был потом.
   Сначала был "Норильский никель". Прокуратура объявила, что Потанин недоплатил за приватизацию S140 млн. Дело заглохло, но бизнес-элита уверена, что Потанин понял намёк и долю отдал.
   Затм было таинственное похищение Сергея Кукуры, главного финансиста "ЛУКОЙЛа"...и компания, вопреки своим несколько кавказским наклонностям, не мстила похитителям, и не особенно их искала. Зато после похищения Кукуры стала слушаться Кремля.
   Затем случилась история с "Сургутнефтегазом"..., война Олега Дерипаски и холдинга "Илим Палп"...,с палёными акциями "МегаФона"...
   Разводка была инструментом, очень популярным среди начальников служб безопасности крупных компаний, чтобы увеличить свою значимость. Обычно разводка выглядела так: сотрудник СБ подготавливает знакомого бандита "наехать" на бизнес, а когда бандит наезжает, "отбивает" наезд и увеличивает свою значимость и зарплату.
   Теперь эти бывшие сотрудники коммерческих СБ сидят в кремлёвских кабинетах, но масштаб их личности не изменился.
   Президент Путин предпринял системную попытку создания над бизнесом ещё одного класса: класса людей, которые получают с бизнеса дань и безусловно преданы президенту, ибо понимают, что ни при какой другой власти эту дань они не будут собирать. По сути, это класс феодалов - над народом и бизнесом. Этому классу дано право эмиссии административной валюты...".
   Я не буду далее цитировать пространную и резкую статью Ю.Латыниной - время опровергла некоторые её посылы, но суть статьи мне показалась верной. Который год в России длится передел собственности под руководством верхушки руководства страной..., но тут случился Крым и Севастополь. Позиция В.Путина на российском Олимпе резко укрепилась, а как приемлемого политика для Запад резко пошла вниз. За счёт ухудшения жизни россиян идёт многомиллиардная милитаризация страны; на границе с Украиной идёт гражданская война, готовая перекинуться внутрь России. Никто не задумывается над тем, что средством ведения войн стала техника массового уничтожения людей. Конечно, классы феодалов и буржуазии выживут, но всё равно придётся им давиться своим богатствами перед уходом в иной мир. С собой туда никто ничего не возьмёт... Люди! Будьте бдительны! Не будьте легковерными, боритесь, несмотря на неравноценные силы, не давайте себя постоянно обманывать и прикармливать объедками со столов чиновников-олигархов!
   Кричу, как могу. Но - это глас вопиющего в пустыне. Очень опасное время наступило, а мы благоденствуем! Неужели мало кто понимает в России, что мир стал настолько объединённым пространством, наукой, техникой, культурами, спортом, этносами, и что биполярный мир - это анахронизм. Мир неделим по определению, изначально и до конца. Нельзя отрезать Россию от западной цивилизации, потому что уже всё давно придумано в государственном устройстве, в отношениях рас и народов. Надо только иметь умную голову, которой разумно пользоваться на всех уровнях жизни, а тем более - власти.
   А теперь более поздняя информация.
   Из Интернета 3.11.14г. "Банкир путинских миллиардеров":
   "Андрей Акимов занимает одно из ключевых мест в запутанной путинской властной структуре, и тот факт, что об этом мало кому известно, говорит, что следует отдать должное его умению быть закулисным посредником. Он способен поддерживать профессиональные отношениея со всеми в ближайшем окружении Путина и за его пределами, хотя некоторые из этих людей даже не станут друг с другом разговаривать...
   Когда Акимов возглавил "Газпромбанк" в 2002 году, это была всего лишь "свинья-копилка" для менеджмента "Газпрома". Тогда активы составляли менее S3,8 млрд, теперь - 96 млрд...
   Акимов - член совета директоров двух крупнейших клиентов "Газпромбанка": "Газпрома" и " Роснефтигаза", государственной компании, которая владеет акциями обоих банков и получает миллиарды долларов в год в виде дивидендов.
   У этих и других компаний, во главе которых стоят приближённые Путина, есть по несколько миллиардов долларов на депозитах в "Газпромбанке", в котором работает 13 000 человек.
   Как и у многих самых могущественных людей в России, отношения Акимова ч Путиным восходят ко времени службы Путина в мэрии С-Петербурга в начале 1990-х годов.
   В начале 1991 года Акимов с разрешения Политбюро создал в Вене компанию IMAG для содействия торговли с Европой. Его младшим партнёром был Александр Медведев, нынешний гендиректор "Газпром экспорт".
   В августе 1991 году Политбюро не стало, Акимов был предоставлен сам себе и перевёл офис в центр Вены. Примерно в это время Путину представилась возможность оценить способность Акимова решать сложные проблемы.
   Среди клиентов IMAG были Тимченко и его партнёры по нефтяному трейдеру Kinex, имевшего лицензию на экспорт, у которого было три проблемы: продлить лицензию в Москве, получить квоты в комитете мэрии, которым руководил Путин, и достать S1 млрд на модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Киришах. И это удалось сделать.
   Так начались взаимовыгодные отношения Акимова с Тимченко (кликуха "Гангрена", один из правящих воров в законе, бизнес-партнёр Путина по С-Петербургской мэрии..."
   В качестве разрядки. "МК" от 24.01.15г. Екатерина Сажнева "Президенту России завещаны шедевры на S2 млрд": "Дом- аристократ по Никитскому бульвару, в советское время честно притворяющимся коммуналками, где на 12 комнат всего одна уборная, хранил эту тайну с 1919 года.
   Здесь присыпанные строительным мусором в ожидании своих настоящих владельцев десятилетия пролежали на чердаке подлинные Рубенс, Рембрандт, Тициан...
   Есть вещи, которые просто не могут быть оценены.
   Одна из крупнейших в мире частных коллекций, собрание живописи, которое признают лучшим в Европе, принадлежит семье русского художника Элия Белютина, оно находится в Москве и, вероятно, тоже не имеет точной цены. Поэтому её можно только подарить.
   В 2012 году после смерти Элия Михайловича Белютина его вдова Нина Молева, историк, искусствовед, писательница, последняя в роду хранительница этой коллекции, завещала найденные ими с мужем картины России. В лице её юридического представителя - Владимира Путина, президента страны...
   После оглашения завещания Нины Молевой "юридический представитель Российского государства" президент Путин побывал в этом доме. Кофе не пил. Смотрел на картины. Отразился в старом зеркале с потрескавшейся амальгамой. И ушёл, так ничего и не сказав".
   "Метро" от 27.04.15г. "В интервью В.Соловьёву для фильма "Президент" В.Путин признал, что в 1999г. страной фактически правили олигархи. По словам президента, когда некоторые из них узнали, что он будет баллотироваться, они пришли к нему в кабинет и открыто заявили, что президентом ему не быть. "Ну, посмотрим" - ответил олигархам Путин".
   "МК" от 27.04.15г. Валерия Маркова "Фильм "Президент": Путин рассказал, как прошли 15 лет у власти": "...Когда во главе государства стоял Борис Ельцин, большое влияние на политику страны оказывала семибанкирщина - крупные представители финансового бизнеса: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов и Виталий Малкин..." (разговор в кабинете - см. выше)...(Президент поскромничал с формулировкой списка, назвав его "семибанкирщина" - внутри себя он его, мягко говоря, подразумевал "еврейским списком", хотя он и не был антисемитом, но, то, что элемент такой присутствовал, не надо сомневаться.
   Переиграл он весь список врозь и поодиночке. Они забыли с кем имеют дело. Чекистский менталитет, а тем более связи и методы "выживания" неистребимы. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба развития России, оказавшись у власти со всеми потрохами олигархи, но то, что это был другой путь, более приспособленный к западным приоритетам. А вот, с Украиной В.Путин проспал развитие антирусских настроений и проникновения в неё прозападных "реформаторов". А там, рядом, Молдова, Приднестровье, Белоруссия со своим бессменным диктатором, не говоря уже о Кавказе, Средней Азии...
   Считать Китай своим главным стратегическим партнёром пока что рано. Не надо забывать того, что в Китае при огромном приросте населения площадь территории не увеличивается. А "надо". А у нас лишку!?
   И остаётся приобрести важного стратегического партнёра - Израиль. Ах, а ведь обидятся Иран, Египет, Арабские эмираты и особенно палестинцы..."
   "У нас у всех были иллюзии. Нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа. Но братья не спешили не только отдавать нам никакой меч, но и срадостью забрали остатки той былой боевой мощи, которая была у Советского Союза. Есть геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией. (В этой фразе заложено КРЕДО В.Путина - нашего многолетнего Президента и Верховного главнокомандующего)... Многая лета, многая лета! Амен.
   И вот, ни как эпилог о деятельности нашего Президента В.Путина, а как составляющая часть отношения к оценке его деятельности в последнее время Западом. "МК" от 23.06.15г. "Западные СМИ захотели допросить Путина":
   "...В частности, корреспонденты интересуются, насколько деятельность Геннадия Тимченко связана с Путинным, вкладывает ли путин деньги в его компанию "Гунвор" помогал ли Тимченко Путину деньгами в 1991г., давал Тимченко путину самолёт для перевозки Анатолия Собчака из Франции в 1996г., обсуждал ли путин с Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е годы, и как часто.
   Кроме того, лондонскую газету в подробностях интересует деятельность строительной корпорации "20-й трест". Они спрашивают, верно ли, что, работая в АП, Путин одобрил ссуду этой компании на 23 млрд рублей? И что получил взамен: деньги или же они помогли ему построить дачу в кооперативе "Озеро"?
   Фигурируют так же в запросе фамилия главы "Газпрома" Алексея Миллера и компания "Совэкс" (основной поставщик топлива в аэропорт "Пулково"). "правда ли, что Путин во время переговоров с основателем "Совэкса" запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь компании?...
   Вся эта информация, естественно, не соответствует действительности. За исключением одного - действительно в 1996г. А.Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолёт Тимченко", подчеркнул пресс-секретарь Президента Д.Песков. Он пояснил, что бизнесмен помог зафрахтовать специальную летающую реанимацию, чтобы перевезти политика. На все остальные вопросы ответ один - "НЕТ".
   Песков сказал, что Путину показали перечень вопросов, поступивших из Великобритании и США, и президент удивился "обилию клеветы" не меньше своего пресс-секретаря..."
   (Эта сообщение идёт в подтверждение, приведённых выше публикаций "МК", но, естественно, носит провокационный характер и никакой другой, кроме отрицательной, реакции быть не могло. Впрочем, в чём-то просматривается похожесть тона и фактологии, указанных в "МК" и обоащении иностранных журналистов... Но только время покажет насколько наш президент был искренен в своём утверждении - "нет".
   О засекреченности сведений ХХ века давно все говорят, но дело двигается "по чайной ложечке", так и в данном случае - нашим потомкам предстоит открывать эти "сундуки" с секретами, тем более, что их хозяин из неистребимой системы ФСБ.
   26.03.15г. "МК" напечатал пространную статью-обзор в виде письма президенту А.Минкина "Первый срок - 15 лет": "Г-н президент, ровно 15 лет назад - 26 марта 2000 года - вы стали президентом. Формалисты начнут спорить. Одни скажут, что считать надо с 31 декабря 1999-го, когда Ельцин отрёкся от престола в вашу пользу. Другие - что с 7 мая 2000-го, с инаугурации. Но день, когда бумажки с вашей фамилией отпускали в урны по всей стране, безусловно, важнее, ведь это же было "всенародное возлеизлияние"...
   В 2000 году вы получили почти 53% голосов... В выборах участвовало 75 млн человек. Значит, ваши 53% - меньше 40 млн голосов...
   Г-н президент, год назад вы вернули Крым. Но возврат начался не с этого..
   В марте 2000 года вы стали отцом нации, а через 9 месяцев у России родился новый гимн. Многим казалось, что возвращён старый, только слова переделали: вместо Сталина вписали Бога!..
   Г-н Верховный Главнокомандующий, вы командуете Россией 15 лет. Выросли и стали взрослыми дети, для которых президент России - это всегда Путин. Но всё чаще даже пожилые чиновники и политики повторяют: Россия это Путин; без Путина страна погибнет. Недавно на Антимайдане по Москве шли люди, у которых на майках и плакатах было написано: "ПУТИН И КАДЫРОВ СПАСУТ РОССИЮ!"...
   Помните "Норд-Ост"? Террористы захватили заложников в Москве, в театральном центре. Был штурм. Убили 40 террористов, погибли 130 заложников.
   Беслан: убили 31 террориста, погибли 333 заложника (большинство - дети).
   В обоих случаях не вступали в переговоры и не считались с потерями. Власть не освобождала заложников, а показывала свою твёрдость (Мне помнится, что БАБ платил из своего кармана деньги террористам, выкупая у них заложников и военнослужащих).
   Если на первом месте забота о людях, о детях - то переговоры обязательны. (Говоря о подобных событиях, многие годами ссылаются на Израиль: мол, он никогда не вступает в переговоры с террористами. Так говорят либо невеждв, либо жулики. Если речь идёт о заложниках, Израиль ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый раз вступает в переговоры; даже отдаёт тысячу террористов за одного своего)...
   Когда вы предложили Думе и Совету Федерации принять закон о запрете усыновления, вы наказывали США, а дети-сироты стали заложниками...
   Г-н президент, невероятный золотой дождь лился на Россию за годы вашего правления, но стекал он в карманы немногих. Отъезд учёных, падение медицины, образования, науки. Насильное внедрение ЕГЭ, который убивает учёбу, сводя её к зубрёжке типовых заданий, не показывает реальный уровень знаний; убивает мышление и воображение...
   У Сталина рейтинг был 100%, всенародное обожание. Через 8 лет после того, как он ушёл из политики (вперёд ногами), его выкинули из Мавзолея. И ни один из 200 миллионов тогдащних жителей СССР не кинулся защищать мумию..."
   "МК" от 27.03.15г. Елена Егорова "В.Путин: Россия не прогнётся...": "На коллегии ФСБ В.Путин предложил рецепт, который поможет улучшить международное положение России и заставит западных партнёров считаться с её мнением. "Не надо прогибаться и сюсюкать, - сказал президент, - Надо становиться сильнее". Он предупредил, что знает о готовящихся попытках дестабилизировать ситуацию в стране во время предвыборных кампаний 2016-18гг...
   ...За год ФСБ разоблачила 52 шпиона, 290 агеннтов и отразила 74 млн кибератак!.."
   "Метро" 18.06.15г. "Большая часть (42%) граждан России, опрошенных специалистами "Левада-центр", заявили, что В.Путин будет и дальше бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима. При этом 31% россиян полагает, что Путин сумеет одержать победу,"проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточения наказания за подобные преступления...".
   "НГ" от 22.08.15г. Алексей Полухин "Президент просто пока избегает слова "реформы": "... Тут надо вспомнить и ещё одного либерала, благодаря котрому такой расклад остаётся возможным, - В,Путина. Системные установки президента в области экономической политики не менялись, кажется, за 15 лет вообще...
   В выступлении президента на Петербургском мнждународном экономическом форуме ни разу не прозвучали два слова, которые, кажется, намертво вросли в публичный дискурс: коррупция и реформы..."
   В этом же номере "НГ" Кирилл Мартынов в статье "Президент решил отказаться от реформ" пишет с того же международного форума: ",... Разрыв между реальностью и словами президента был настолько существенным, что людой сколько-нибудь информированный инвестор должен считать послание как можно скорее. Потому что здесь либо не понимают ситуации, либо пытаются нас обмануть... Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них всё прекрасно".
   "МК" от 4.06.15г. Елена Егорова "В "Сколково" чуть не уронили премьера": "...Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что нет никаких сомнений в жизнеспособности "Сколково" ни у кого не осталось: "Сегодня мы можем твёрдо сказать: сколковский проект состоялся, он живёт. Причём не только как набор резидентов, но и как научный и учебный центр".
   Премьер смог посетить строящийся жилой квартал и зайти в пилотный коттедж, у дверей которого застройщики припарковали автомобиль - основной транспорт будущего иннограда. Однако секвестр бюджетных средств, в результате которого "Сколково" лишилось 7 млрд рублей, уже повлиял на графики, предупредил Вексельберг. Дальнейшее сокращение финансирования, по кго словам, "приведёт к качественному изменению проекта строительства".
   "НГ" от 22..06.15г. Кирилл Мартынов "Шойгу разоблачил Россию": "Недавно "НГ" поднимала тему о планах коммунистов по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь...
   В логике нынешней пропаганды мы явно должны встать на сторону ГКЧП и, само собой, оставить ложные сомнения насчёт применения танков против восставшего народа. Правда, как только эта мысленная конструкция додумывается до конца, то мы выясняем, что вся нынешняя политическая система России есть результат "цветной" революции. "Цветными" революционерами придуманы и все политические институты, существующие в нашей стране, и Конституция 1993 года....
   И вот министр обороны Сергей Шойгу на круглом столе "Армия и общество" в рамках форума "Армия-2015" заявил, что его ведомство будет финансировать научные исследования о природе и последствиях "цветных" революций. "Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит - наоборот, - пояснил свою идею Шойгу. - Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны".
   При этом главной причиной своего интереса к политике Шойгу считает как раз необходимость предотвратить повторение событий 1991 и 1993 годов в России. Потому что у него "до сих пор разного рода "цветные революции", - пожаловался министр.
   Хотя всё уже шло к этому, некоторое время, вещи впервые названы своими именами. Во-первых, теперь в контексте вредоносных "цветных" революций, даже если напрямую не отождествляются с ними. Во-вторых, события, которые привели к появлению современной России ни в коем случае не должны повториться. В-третьих, политической силой, которая должна поставить заслон для новых попыток демократизации России, должна выступить конкретно армия.
   Подобные инициативы Шойгу могут быть считаны как оформление в окружении президента собственной программы "ястребов", которые, как видно, идут достаточно далеко и мысленно уже живут в возродившемся СССР..
   1993 (как и 1991-й) год Шойгу называет "коллапсом", и вопросов становится больше. Что именно член ельцинской команды, создатель российского МЧС, сыгравший, как утверждается, свою роль в победе над над Верховным советом, называет "коллапсом"? Разве что - появление новых людей во власти, как когда-то благодаря "коллапсам" в ней появился сам Шойгу".
   Могу только добавить, что подобная постановка армии во главу жизнедеятельности демократической власти чревата непредсказуемыми последствиями. Прецеденты уже были... Не растёт ли новый Сталин?
   Идут года, многое забывается, народ сейчас за Путина - он стал почти что "пушистым" и "чистиньким". "Кто прошлое помянет - тому глаз вон!
   А кто забудет - тому оба долой!".
   "НГ" от 5.08.15г. Павел Каныгин "Грудь в крестах. Понты и герои непризнанной республики". "На груди главы "Минобороны Донецкой Народной Республики" вы видите "Звезду Героя ДНР", Георгиевский крест, орден-крест "Орден Святителя Николая Чудотворца". В самопровозглашённой республике эти три знака являются высшими "государственными наградами". По словам одного из разработчиков, занимавшегося делами ныне свёрнутого проекта "Новороссия", награды "ДНР" разрабатывались при содействии российских военных специалистов....
   Грудь в медалях и орденах - теперь отличительная черта нынешних представителей донецкой элиты... В мельчайших деталях медали и кресты "ДНР" копируют аналогичные российские образцы...
   В моде привычки и манеры российской провинциальной буржуазии - закрытые вечеринки в ресторанах "для своих", красивые автомобильные номера, массивные автомобили... Базовая пенсия в "ДНР" составляет в пересчёте 3 600 рублей..."
  
  
  
  
   ХV1. С И Л О В И К И И О Б О Р О Т Н И
   "Известия" от 13.01.2001г.Дмитрий Коптев "Чересчур государево око": "Учреждение Петром Генпрокуратуры в 1722г. было шагом вынужденным. К этому времени царь убедился, что устроенные по западному образцу органы управления на российской почве нуждаются в постоянном надзоре (воровали, однако). Созданная для этой цели в 1713г. тайная служба фискалов уже успела доказать свою полную несостоятельность, превратившись из стражей законности в рассадник взяточничества.
   Указом Петра от 12.01.1722г. взамен тайного фискального был учреждён гласный прокурорский надзор за соблюдением законов чиновниками (слово "прокуратура" происходит от латинского procuro, что означает "обеспечиваю" или "забочусь"). Отдельным указом учреждалась должность генерал-прокурора Сената, которому надлежало возглавлять прокуратуру и одновременно надзирать от имени государя за деятельностью сенатских чиновников.
   В самом указе о генерал-прокуроре говорится: "Сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных".
   В таком виде прокуратура просуществовала до судебной реформы 1864г., которой в России были введены единые Судебные уставы для всех слоёв населения. Одновременно были введены независимые суды присяжных и мировые суды, запрещено пыточное следствие. Впервые в России произошло отделение суда от госвласти (формально - да, как и сейчас).
   Всё это потребовало создания института, который от лица государства контролировал бы соблюдение законов на всех этапах следствия, судопроизводства и исполнения наказаний, а также представлял государственное обвинение. Судебным уставом 1864г. эти функции были возложены на прокуратуру Российской империи...
   В 1917г. прокуратуру как институт упразднили...
   28.05.1922г., через 200 лет после петровского указа, ВЦИК принял Положение о прокурорском надзоре. Функции прокуроров, согласно документу, остались теми же, что и в Судебном уставе 1864г...
   До 1933г. советская прокуратура не являлась самостоятельным органом и входила в состав сначала Наркомата юстиции, а затем Верховного суда...
   В конце 1933г. вышло Положение о Прокуратуре СССР, которое определило её статус как самостоятельной госструктуры. С этого момента прокуратура окончательно сформировалась в том виде, в котором существует и по сей день".
   По данным этой же газеты, в публикации Софьи Смолиной, Сергея Ждакаева "Подайте бедному чиновнику" сообщается: "...Ещё в бытность Юрия Скуратова генеральным прокурором, Орловская прокуратура отстроила шикарный загородный особняк, который официально именуется "коттеджем Генпрокуратуры". Там прокурор области Н.Руднев принимает высоких гостей и проводит "совещания зонального характера". К услугам совещающихся - 4 спальни, столовая, гостиная, комната отдыха, сауна, бассейн, бильярдная, 7 телевизоров, 6 видеомагнитофонов, комплект спутникового телевидения, 20 комплектов шёлкового и батистового белья, 17 наборов для вин и крепких напитков и все другие необходимые атрибуты борьбы за торжество законности и правопорядка, вплоть до махровых халатов и специальных банных полотенец на липучках. (Похожую "операцию" организовал директор троллейбусного управления г. Владимира, будущий представитель области в СФ РФ, сенатор Ильюшкин. За счёт троллейбусного парка, воспользовавшись строительством новой понижающей трансформаторной подстанции на улице Маяковского, надстроил второй этаж с отдельным ходом по винтовой лестнице, в котором разместились три спальни, гостиная, бильярдная, столовая, три туалета. За счёт того же управления в вертепе содержались две девушки МОП из числа кондукторов или водителей 1-го класса. В этом "кабаре" проводили дни и ночи отдыха партийные, советские, правоохранительные, научные и технические чиновники области. Частым гостем там бывал и губернатор области Н.В.Виноградов...)
   В 1997г. какие-то не знакомые люди доставили из Волгограда (до перевода в Орёл Руднев работал там облпрокурором) вагон железобетонных блоков в деревню Болотовские Дворы и сгрузили прямо на прокурорский участок. Как потом выяснилось, блоки были фактически похищены на заводе 302 в г. Волгограде...
   Видимо, чтобы предотвратить дальнейшее расхищение блоков, Рудневу была выделена беспроцентная ссуда на строительство загородного дома.
   На днях за организацию и подстрекательство к даче взятки был арестован бывший депутат Верховного совета Хакасии, который в 1995г., пребывая в должности старшего помощника прокурора республики, получил взятку в 20 млн неденоминированных рублей за освобождение из-под стражи трёх членов ОПГ".
   "НГ" от 12.11.2003г. Роман Шлейнов "Суд пытается оградить прокуроров от общественного контроля. В Генпрокуратуре оборотней не ловят. Боятся, что опустеют кабинеты": "Мы, наконец. Получили решение Басманного суда по иску 1-го замгенпрокурора Ю.Бирюкова. Напомним: прокурор обиделся на то, что мы обозначили его роль в судьбе уголовных дел крупных бизнесменов и чиновников. Дела эти странным образом накрылись медным тазом...
   Но, прежде всего, на деятельность Ю.Бирюкова обратила внимание Комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией и пришла к заключению "О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.". Этот документ был представлен на процессе. Увы, Басманный суд посчитал, что Комиссия по борьбе с коррупцией не имеет права высказываться по поводу коррумпированных прокуроров. И этот абсурд закрепил своим решением.
   Судья так и объявил, что документ Комиссии ГД РФ для него не доказательство...
   А между тем, материалы скандального уголовного мебельного дела по "Трём китам" несколько лет пылятся в ГУВД МО и прокуроров совершенно не интересуют, хотя речь идёт о передаче высокопоставленным сотрудникам Генпрокуратуры S 2 млн".
   Любопытно, что в статье приводятся подлинные переговоры ("прослушки" на законном основании) работников Генпрокуратуры и контрабандистов о возможностях ухода от ответственности.
   "РГ" от 31.03.2004г. Андрей Дацкин "Сгоревшее дело": "Пожар бушевал почти 5 часов. В ночь с 3 на 4 марта 40 пожарных экипажей боролись с огнём, охватившем здание Московского арбитражного суда"...Как утверждает автор статьи, в это время там находились материалы арбитражного дела "Первого городского банка (ПГБ) к КБ "Альба Альянсу" по поводу необоснованного банкротства.
   "Когда горело здание столичного Арбитражного суда, пострадавшие вкладчики и клиенты ПГБ ещё не знали о решении, вынесенном судьёй Катасоновым, которым похоронил их надежды на возврат хотя бы части вкладов....
   ...Однако деятельность некоторых служителей Фемиды не имеет ничего общего с правосудием..."
   Несколько эпизодов из "жизни" органов МВД.
   "КП" от 28.11.1995г. Ирина Чернова "Волгоградская милиция объезжает закон": "Тёплым апрельским днём 1994г. на станцию Сарепта г. Волгограда эшелон доставил 40 автомобилей марки джип, следующих из далёкой Кореи. По сопроводительным документам, предназначались эти машины для нужд Волгоградской милиции, оплачивались из местного бюджета. А посему миновали они таможню без труда, по льготному режиму - без оплаты пошлины...
   Сначала под крышей УВД возникли коммерческие структуры со смешанной формой собственности...
   Ещё в 1992г. в Волгограде был создан благотворительный фонд УВД "Защита" с очень благородной целью: материальная помощь пенсионерам и инвалидам МВД, ..семьям погибших милиционеров, а также... научно-техническая поддержка УВД...
   С "лёгкой руки" "Защиты" получил хоромы начальник УВД генерал Дергачёв, рыночной стоимостью около полумиллиарда рублей. При этом официально за семьёй шефа УВД числится несколько квартир в самых престижных домах города...
   Реально УВД получило из 40 лишь 4 машины плюс ещё одна досталась "Защите". Остальные 35 автомобилей были проданы частным лицам и фирмам в Москве, Свердловске, Волгограде. Причём ещё до того, как таможня дала добро на их выпуск...Ущерб для госказны составил 1,2 млрд рублей..."
   "Подмосковная правда" N11-2010г. Андрей Яковлев "Кому помешали УБОПы...": "...Ситуация стала выходить из-под контроля, в связи с чем 17.06.1985г. появились приказы МВД СССР "Об усилении борьбы с организованными группами" и "Об усилении борьбы с деятельностью литеров уголовно-преступной среды"....Потребовалось более 3-х лет откровенного бандитского беспредела, чтобы руководство МВД СССР выпустило в свет приказ N0014 от 15.11.1988г. "О создании управления по борьбе с организованной преступностью" (УБОП), которые постепенно переломили криминогенную ситуацию с бандитизмом и другими ОПГ...
   В 2001г. к руководству МВД приходит Борис Грызлов, который принимает решение о ликвидации региональных УБОПов - наиболее активных и независимых подразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией...Что произошло в стране с 2001г., мы все видим: появились и легализовались олигархические структуры, произошло расслоение общества, уровень коррупции поставил общество на грань выживания..."
   "АиФ" N41-12г. Елена Панфилова "Мелют языком. Почему у нас букчует борьба с коррупцией": "...Только за последние месяцы арестованы руководитель департамента Минсельхоза РФ С.Бондаренко, министр спорта и туризма Камчатского края В.Кравченко, глава администрации Луковицкого района Подмосковья Н.Исаенков. Во всех случаях речь идёт о многомиллионных взятках. Но среди высших чиновников по-прежнему много неприкасаемых. При этом коррупция становится всё более изощрённой: дорогостоящие проекты, которые затевают только ради распила бюджета, электронные платежи, многоходовое приобретение недвижимости за рубежом, различная нематериальная "благодарность" вроде оплаты учёбы детей за границей и т.д.
   Медведев недавно говорил, что из 5 трлн рублей госзаказа, по сути, воруется триллион...
   В 2010г. он ознакомился с фактами завышения в разы цен на томографы в регионах. Было заведено несколько уголовных дел. Одно из них, к примеру, расследовали в Омске в отношении главы областного Минздрава. Там бюджет на этой "истории" потерял 138 млн руб. На днях дело было закрыто за давностью.
   Забавная новость пришла из Ульяновской прокуратуры: на должность начальника отдела профилактики коррупционных проявлений горадминистрации назначили чиновника, который в 2007г. сам был осуждён на 2,5 года за преступление "коррупционного характера...
   Одной из распространённых схем на госзакупках стало повторное объявление тендера на уже выполненные работы. Работа выполняется всего раз, а средства списываются многократно. Так было в подмосковной Апрелевке. Год назад иам отремонтировали дороги на двух улицах. По документам все работы два года должен выполнять подрядчик - по гарантии, бесплатно....А в этом году администрация объявила новые торги - почти на 10 млн руб - с тем же заданием. Торги внезапно выиграл тот же подрядчик. Расчёт был на то, что ему оставалось лишь сидеть и ждать, когда из бюджета будет списана сумма..."
  
   "МК" от 25.06.2013г. депутат Госдумы Александр Хинштейн "Оборотни бессмертны" : "...Месяц назад Измайловский районный суд полностью оправдал столичного чиновника средней руки Максима Авджяна, обвинявшегося во взятках. Дело слушалось полтора года, ещё год до этого расследовалось в СКР...Рассыпалось же оно в считанные минуты, едва прокурор отказался в суде от всех обвинений... Обвинение сфабриковано от первого до последнего слова...
   Несколько лет на востоке столицы действовал безжалостный конвейер по фабрикации уголовных дел.
   Как выяснилось теперь, подразделение по борьбе с коррупцией УМВД Восточного округа (2-е отделение ОБЭП) практически в полном составе занималось провокациями. Одни и те же люди, их "штатные" провокаторы, втирались в доверие к жертвам, чтоб всучить потом "контролируемую" взятку. Если те отказывались, деньги подбрасывались...
   Деятельность сотрудников 2-го отделения ОБЭП УВД по ВАО была направлена исключительно на создание видимости работы по выявлению и раскрытию преступлений...
   В общей сложности в 2010-12гг. по материалам этого отделения было возбуждено 11 однотипных дел с одними и теми же заявителями...
   Конечно, до уровня "оборотней из МУРа", сфабриковавших более 100 задержаний, сотрудникам ОБЭП было далеко. За подброшенные гранаты и патроны муровцы получали ордена и досрочные звания, красовались на досках почёта...
   Всё свободное время "оборотни" посвящали бизнесу: "крышевали" коммерсантов, участвовали в разборках и рейдерстве, "решали вопросы". Слава лучших сыщиков МУРа играла им только на руку. "Заработанные" миллионы вкладывались в фирмы, записанные на жён, матерей и сестёр.
   Но свои "семейные" фирмы есть у нынешних наших героев...
   Р.S. Прошу считать этот материал официальным депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю СКР, министру внутренних дел, председателю Мосгорсуда"...
   "МК" от 26.06.15г. "Чиновник, которого защищал "МК", добился компенсации" : "Миллионы рублей взыскал суд с казначейства в пользу бывшего руководителя управы района Восточный в Москве М.Авджяна. Крупную сумму чиновник получит за то. Что несколько лет назад подвергся незаконному уголовному преследованию и вместе с тем прессингу после которого в буквальном смысле оказался на грани жизни смерти...
   Так, суд постановил выплатить Авджяну более 3 млн руб, которые он мог получить за свою работу (руководитель три года был отстранён от должности). Однако сумма за душевные страдания оказалась не так велика - всего 200 000. Её истец сейчас пытается обжаловать в Мосгорсуде".
   "МК" от 19.12.2012г. Александр Хинштейн "Техническая контрреволюция МВД. Ценой в 20 000 000 000": "...Последний такой "некролог" прозвучал неделю назад: должностей лишились 4 полицейских руководителя. Один из них - начальник центра спецтехники и связи МВД (НПО "СТиС) Александр Квитко...
   А почти синхронно с этим своего поста лишился и начальник департамента информтехнологий и защиты информации МВД Михаил Тюркин... Стараниями генерал-лейтенанта Тюркина МВД, выражаясь простонародно, "попало" на миллиарды рублей. Всего же в его хозяйстве объёмы вскрытых нарушений достигли цифр астрономических: 38 млрд руб были потрачены непонятно на что, ещё 4 млрд улетучились "неэффективно и безрезультатно"...
   Создававшиеся годами информсистемы МВД, на которые затрачены десятки миллиардов, были бездумно свёрнуты!..
   Точно так же сухим из воды вышел замминистра Сергей Герасимов, куратор этих служб и после другого коррупционного скандала - с закупкой полицейской формы из низкопробного китайского тряпья. И вновь возмездие настигло лишь подчинённых: должностей лишились руководитель аппарата Александр Мишин, начальник управления организации материально-технического обеспечения Александр Немчиков, его заместитель Станислав Сулейманов...
   Генерал Герасимов - профессиональный разведчик, много дет отработавший "в поле". Поверить в его близорукость - значит обидеть выпускников Краснознамённого института им. Андропова.
   О том, что творилось в тыловом департаменте, Герасимов не мог не знать и потому, что собственная безопасность регулярно сигнализировала об этом наверх...
   И ещё одно любопытное открытие сделали антимонопольщики. Они обнаружили 24 прошлогодних аукциона, итоги которых до сих пор покрыты тайной Цена вопроса - 4,7 млрд рублей...
   Примечательно, что "единоличные" контракты оформлялись преимущественно в 2011г., когда Рособоронзаказ возглавлял сердюковский соратник Александр Сухоруков, впоследствии - первый замминистра обороны: с ним у тыловиков МВД никогда не возникало проблем. Рыбак рыбака...
   Между "связистом" Тюркиным и тыловиком Немчиковым - масса общего. Оба они своим вознесением обязаны нургалиевской псевдореформе. Обоим посчастливилось служить под началом Герасимова. Карьера обоих почти синхронно оборвалась с подачи Владимира Колокольцева..
   Проведённые по указанию Колокольцева проверки вскрыли абсолютно провальную картину...
   Уже который месяц в кабинетах СКР лежат без движения материалы о коррупции. Присланные ГУСБ и ГУЭБиПК МВД. Все они давно должны были бы превратиться в уголовные дела против бывших руководителей МВД, но это никому, видимо, не нужно..."
   "МК" от 14.03.14г. Ева Меркачёва "Полицейские войны: скрытая угроза": "...В конце февраля указом президента был освобождён от должности глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его зам Борис Колесников (последний был арестован по подозрению в организации провокации взятки сотрудника ФСБ). Ещё 4 сотрудника ГУЭБиПК - Ивану Короурову, Алексею Боднару, Михаилу Назарову и Сергею Борисовскому - предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия...
   Чуть позже в числе подозреваемых оказался и возглавляющий управления "Б" ГУЭБиПК (борьба с хищениями в бюджетной сфере) Салават Муллаяров. Под домашним арестом находятся ещё несколько сотрудников, в числе которых - Сергей Гридасов.
   "МК" от 7.11.2013г., 16.12.2013г, 21.01.2014г, 17.12.2014г. Александр Хинштейн "Кто ужинает генерала Морозова" и др. (возможно повтор материала?)
   "...Возможно, кто-то из читателей помнит серию моих прошлогодних расследований о коррупции в тыловом департаменте МВД. ("Новое платье МВД", " Техническая контрреволюция МВД").
   Тогда я подробно рассказывал о созданных тыловиками МВД криминальных схемах передачи много миллиардных заказов "своим" подрядчикам. Венцом их стала масштабная афера с закупками нового обмундирования для реформируемой полиции: предмета особой гордости экс-министра Нургалиева.
   Мало того, все контракты на 7,5 млрд рублей были искусственно отданы аффилированным друг с другом фирмам-пустышкам. Качестов формы не лезло ни в какие ворота. Значительная её часть была пошита из низкопробной китайской материи, не соответствующей госстандартам...
   На протяжении 2 лет все форменные" аукционы МВД исправно доставались одним и тем же структурам, подконтрольным хозяину текстильно-производственной компании "Октябрь" Дмитрию Маркову.
   Пусть не смущает вас звучность названия: никакого текстильного производства ни у "Октября", ни у его многочисленных "дочек" отродясь не имелось. Это были обычные "конторы Никанора", не владеющие ничем, кроме письменного стола и круглой печати. Все полученные заказы банально распределялись затем между настоящими швейными предприятиями (параллельно работало до 60 субподрядчиков), разница шла в карман...
   Почти одновременно силами полиции было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с госконтрактами. Оно, правда, касалось других поставок - не формы, а сухих пайков, - но все фигуранты в нём были те же самые, да и преступные схемы походили друг на друга как близнецы....
   Уже очень скоро расследование было заблокировано...
   6 апреля 1963г. указом Президиума Верховного Совета СССР N1237 в системе милиции были созданы органы предварительного следствия.
   Спустя полвека их наследники широко отпраздновали эту дату. Юбилей отмечали повсюду, от Калининграда до Камчатки, в меру бюджета и фантазии. Но самые роскошные торжества прошли в столице. По масштабу и размаху они затмили даже главное официальное действо, проводимое следственным департаментом МВД.
   Такую задачу поставил перед подчинёнными начальник ГСУ ГУМВД Москвы Владимир Морозов...
   По самым скромным прикидкам, всё это великолепие обошлось не менее чем в 3 млн рублей...
   Там-то, под "следственную" водку и крики "ура!", одно из таких уголовных дел и было благополучно пропито руководством ГСУ. Причём пропито как в прямом, так и переносном смысле слова...
   Уголовное дело N28836 было возбуждено следственной частью ГСУ ГУМВД Москвы осенью прошлого года по статье "Мошенничество"
   Краткая фабула: в конце 2011-го МВД объявило аукцион на поставку крупной партии сухих пайков (1,2 млрд рублей). Полицейский Немчиков и коммерсант Марков через своих представителей вышли на одного из главных претендентов - Серпуховский мясокомплекс - и предложили сделку. Мы вам - гарантированную победу, вы нам - 25% от общего объёма на субподряд...
   "СМПК" выиграл аукцион. Получив первый же аванс, он перевёл 180 млн на счета указанной силовиками фирмы. На эти деньги ООО "Барышская швейная фабрика" должна была поставить 9 500 комплектов сухпайков!
   Однако время шло, а обещанных концентратов с тушёнкой всё не было. Уже потом следствие установит: полученные 180 млн "БШФ" молниеносно перекинула аффилированным с собой фирмам по фиктивным договорам займа, после чего большинство денег тут же было обналичено, ещё часть - выведена в оффшоры...
   По "странному" стечению обстоятельств, ступор в расследовании дела N28836 совпал с получением ГСУ спонсорской помощи для организации юбилейных торжеств!.."
   Я не буду перепечатывать все коллизии и "лабиринты" нескольких статей А.Хинштейна, а закончу его последним абзацем: "...Речь ведь идёт не о мешке с картошкой: о миллиардных коррупционных афёрах...И у Морозова, и у Маркова, и бывшего тыловика Немчикова - могущественные покровители. Они куда сильнее закона. Не случайно дело в отношении Морозова ЗАКРЫТО, а дела против Немчикова нет до сих пор (декабрь 2014г.).
   Вот если бы они умыкнули мешок с картошкой.
   Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору".
   Спасибо Хинштейну, что вывернул наизнанку давно прогнившую милицейско-полицейскую структуру МВД, которая была адекватна положению "дел" и в Минобороны. Помню, как в конце 1980гг. судили начальника ХОЗУ МВД СССР генерала Калинина, при котором не считалось зазорным не платить зэкам за изготовленную мебель, машинами вывозимую из колоний, без оформления документов, якобы на Выставку в Домодедово, выпускаемой МВД продукции и, которая шла на обустройство личных дач и квартир высокопоставленных чиновников МВД. А зэк без зарплаты, значит, без ларька, а значит, полностью унижен и доведён до полного попрания личности. Было много смертей на этой почве.
   "МК" от 23.05.15г. Дмитрий Попов "В МВД нашли порочащую связь"" "...В распоряжении газеты оказалось датированное осенью прошлого года донесение теперь уже экс-руководителя департамента тыла МВД Сергея Сергеева на имя теперь уже бывшего замминистра С.Герасимова, в котором тот сообщает, что при разработке нескольких опытных конструкторских работ, имеющих отношение к созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД (ИСОД) - это такой "перевод полиции на "цифру"), был допущен ряд нарушений законодательства, "имеющих системный характер"...
   Дело даже не в том, что санкции могут вдруг ПАРАЛИЗОВАТЬ деятельность самого МВД. Одной из главных целей перевооружения средствами разведки и связи в армии была борьба с "закладками" и "дырами" в системах шифрования и передачи информации, которыми могли бы пользоваться разведки стран - производителей импортных комплектующих для сбора информации и саботажа. То есть, допустим, в случае крупного конфликта подразделения ВС и Внутренних войск действуют совместно, при этом передвижения частей ВВ спокойно считываются противником. Или вдруг, используя одну из "закладок", противник меняет целеуказание для артиллерии - и та бьёт по своим.
   Собственно, как следует из результатов проверки, даже и без вмешательства со стороны эта ситуация может произойти. Две из указанных ОКР проводятся для обеспечения ведомственной наземной техники и маломерных судов системами мониторинга ГЛОНАСС/GPS. И к той и к другой есть претензии соответствия нормам метрологии. То есть точность определения местоположения объекта не может быть гарантирована...
   Со стороны НПО "СТиС" попавшие под проверку договоры на ОКР подписаны А.Ю.Нечаевым, человеком сугубо гражданским, что, возможно, извиняет некоторую невнимательность с его стороны к вопросам соблюдения гостайны. Совместно с супругой он является учредителем некоего ООО, занимающегося разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области... И злеет его компании начался с назначением на пост руководителя департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Александра Махонова, человека не менее гражданского...
   Махонов, не имея опыта службы в силовых ведомствах, сделал себе имя на развитии в столице сетей кабельного ТВ и телекоммуникаций. В этом ракурсе любопытным преставляется один из попавших под проверку договоров - на создание системы спутниковой связи для МВД. Подряд получила компания, чей лозунг однозначно заявляет о её деятельности: "Ваш спутник в мире цифрового телевидения". То есть не какой-нибудь институт спецсвязи, а простая коммерческая компания, снабжающая население аппаратурой для развлечения.
   Результат проверки, конечно, неудивителен: технические характеристики ОКР в нарушение закона не согласовывались с Минобороны и Минсвязи, никаких требований к защите информации, противодействию иностранным техническим разведкам и защите гостайны не представлялось...Все работы подрядчиком были фактически переданы на субподряд - как раз одному из специализированных НИИ связи.
   В нашем военном городке, столице ракетных войск стратегического назначения, где под землёй расположена почти вся техника руководства управления комплексом, имеются (и не в малом количестве) свои скелеты в шкафах, о которых, естественно, мало кто из посторонних знает. На свет божий ничего не выносится
   А если бы... - было бы не менее любопытно. У нас, в городке теперь регулярно врубают сирену - приучают гражданское население, до и самих военных к реалиям жизни. Мало ли откуда упадёт ракета... и надо знать, что делать в таком случае...
   А вот, принадлежащие якобы МЧС бомбоубежища не готовы к приёму посетителей. Так что сирена сама по себе, а перепуганные жители в панике мечутся кто в домах, кто у ДК...
   На докладе Сергеева тогдашний замминистра Герасимов поставил визу: "Полагаю правильным проработать эти вопросы совместно с Минобороны и ФСБ" Насколько это пожелание было исполнено, пока неизвестно".
   Есть мнение, что до сих пор не расследуется происхождение состояний подполковника Артёма Кузнецова, следователя майора Павла Карпова, ряда сотрудников налоговых инспекций Москвы.
   Арестованный вначале 2011г. начальник Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории СНГ (БКБОП) генерал полиции Александр Боков, имея несметные богатства, проходит по формально не имеющей отношения к коррупции статье о мошенничестве.
   "МК" от 10.12.12г. Александр Минкин "За козла ответим!": "Премьер-министр России Медведев давал интервью пяти телеканалам сразу. Он назвал сотрудников Следственного комитета России КОЗЛАМИ. И - о чудо! - одна эта фраза, одно слово оказалось важнее всех его мудрых рассуждений о пенсиях, законности, прогрессе, о борьбе с коррупцией на благо Родины.
   В тот же день (в пятницу 7 декабря) вся его речь была забыта; остались только козлы. Остаток пятницы, всю субботу и воскресенье радиостанции в новостях говорили о козлах-следователях...
   Разве только мы (журналисты) заметили, как он назвал следователей? СК (государственный! силовой!) признал эти слова премьера важнейшей частью интервью. Появилось заявление СК, где выражалось "недоумение" по поводу "комментариев, которые оскорбительны для следователей и подрывают авторитет правоохранительных органов в целом"...
   Наша власть даже не замечает, как оскорбляет и унижает своих верных слуг. Десятки следователей, судей, прокуроров, тюремщиков (день в день с интервью Медведева) власть назвала свиньями. Ужас.
   Случилось это так. США приняли "Закон Магнитского" - список чиновников (имеющих отношение к смерти юриста), которым въезд в США закрыт, а денежки, кажется, арестованы.
   Ещё до голосования Сената США власти России заявили: "Мы дадим жёсткий симметричный ответ!".
   И дали: запретили въезд в Россию американской свинине... Но, как понимать симметрию? Америка не пускает Иванова-Петрова-Сидорова, а Россия (в виде симметричного ответа) не пускает - свинину... Логика очевидна!"
   Одной из укоренившихся форм коррупции в современной России стало трудоустройство родственников чиновников всех рангов в структуры с высоким уровнем доходов, что можно рассматривать как плату за их лояльность в отношении "удочеривших-усыновивших" и их структур. Родственники часто становятся прикрытием для бизнеса и собственности чиновников, путём переписывания права владения.
   В печати отмечались вызывающие такие подозрения случаи. В частности, племянница губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, дочь его брата, депутата Госдумы Алексея Ткачёва, 22-летняя студентка Анастасия Ткачёва, стала совладелицей двух трубных заводов на Кубани, крупной девелоперской компании и животноводческой группы компаний "Югптицепром"!!!
   Самым высокопоставленным осуждённым чиновником-коррупционером в современной России стал министр юстиции Валентин Ковалёв. Он и его помощник Андрей Максимов были в 2001г. признаны судом виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере по статьям 160 и 290 УК РФ. Срок наказания Ковалёву составил 9 лет УСЛОВНО с испытательным сроком на 5 лет. Условные наказания такого рода, по существу, представляют собой средство стимуляции коррупции.
  
   "МК" от 26.05.2014г. Ева Меркачёва "Арестованный генерал МВД Борис Колесников не жалеет свою голову ради справедливости": "5 мая Колесникова, которому инкриминируется "Организация преступного сообщества" в срочном порядке из "Лефортово" доставлен в горбольницу N5 с тяжёлой травмой головы...Очередную травму загадочным образом получил за решёткой арестованный экс-замначальника ГУЭБи ПК Б.Колесников. На этот раз он разбил лицо в "Матросской Тишине", куда его перевели из горбольницы на реабилитацию...
   Колесников проходил по делу. В котором фигурировали его бывший начальник Д.Сугробов и ещё 8 сотрудников ГУЭБи ПК. Они подозревались в попытке спровоцировать на взятку одного из руководителей УСБ ФСБ Игоря Дёмина. В ФСБ посчитали, что полицейские пытались дискредитировать работу всей спецслужбы (!)
   Любопытно, что сразу после этого инцидента был арестован начальник Колесникова - глава ГУЭБиПК Денис Сугробов..."
   16.06.2014г. Б.Колесников выпрыгнул из окна 6-го этажа... Подобные дела практиковались и при Сталине, и при Хрущёве и Брежневе, а уж при путине - сам Б-г велел.
   "МК" от 16.02.15г. Александр Хинштейн "Нас разделяла речка Кшень": "...Летом прошлого года сотрудниками ФСБ за посредничество при взятках и мошенничество был арестован известный в столичных кругах "решальщик" - директор адвокатского бюро "Защита" Дионисий Золотов (он же Денис Тумаркин). В его офисе оперативники изъяли большой архив видео и аудикомпромата: Золотов-Тумаркин фиксировал все свои встречи и переговоры с "партнёрами".
   Среди изъятого оказались и многочисленные записи встреч "решальщика" (кстати, ранее судимого) с начальником УВД ЗАО Владимиром Рожковым, самого откровенного свойства: вплоть до обсуждения размера взяток за организацию заказных дел.
   В числе главных улик против Рожкова в деле фигурируют сегодня 2 договора на покупку иномарки для его жены и дочери: их со своего счёта оплачивал Золотов-Тумаркин. Такой же договор был заключён на ремонт новой квартиры Рожковых: за услуги строительной компании платил снова директор "Защиты". Следователи подозревают, что и саму квартиру, кстати, Золотов-Тумаркин так же передал полицейскому.
   Взятки были платой в "решении вопросов". При помощи Рожкова, например, был инспирирован арест предпринимателя Иосифа Бадалова. За время, пока он находился в СИЗО весь его бизнес оказался переписан на структуры Золотова-Тумаркина. Дело Бадалова теперь прекращено, а сам он признан потерпевшим. Подобный факт - не единственный. Золотов активно занимался рейдерством и "отмываннем" попавших под следствие людей. (Здесь, чувствуется железная хватка ФСБ и хорошая работа агентуры).
   Но арест Рожкова - это не только вопросы к генералу Якунину (начальник усёй московской полиции), с которым они были близки...
   Рожков - пятый по счёту руководитель в системе органов внутренних дел, арестованный за последний год.
   Как раз в день ареста Рожкова - был продлён арест другому полицейскому начальнику генерал-лейтенанту Д.Сугробову. Вместе с бывшим начальником антикоррупционного главка - под арестом уже год находится "увся" верхушка его подразделения (до 10 человек) (О.Б.Колесникове - далее).
   Возобновлено следствие против экс-начальника ГУС петровки генерала Морозова...
   При скандальных обстоятельствах был отправлен в отставку замминистра по следствию Юрий Алексеев: симптоматично, что уже год он остаётся без работы.
   (сознательно ничего не пишу о покойном министре внутренних дел Марий Эл Вячеславе Бучневе: генерал предпочёл уйти из жизни по-офицерски, и смерть смыла с него все грехи)...
   И если очередной отбор будет проводиться такими же людьми, как Рожков и его арестованные коллеги : начальник Ивановского УМВД Никитин, Сахалинского УМВД Белоцерковский - становится страшно за будущее полиции".
   "МК" 12.02.15г. "Полицейским будет невыгодно раскрывать преступления" (!?)
   "Скандал, связанный с экономическим кризисом, назревает в столичной полиции. Недавно в столичные ОМВД поступила телеграмма N1/229, смысл которой сводится к необходимости ограничить выплаты разовых премий, а премирование личного состава осуществлять только за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в пределах выделенного финансирования...
   По словам стражей порядка, их заставляют "пахать как лошади" за зарплату в 40 000-45 000 рублей...
   Решение принято в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета... "
   Могу напомнить, что в 1963г. зарплата лейтенанта милиции равнялась 95 рублям, за минусом налогов. Хватало!? А уж, когда стали платить чуть-чуть и за звание - чувствовали себя королями Крезами, миллионерами. Наше государство мало когда думает наперёд. На мой взгляд, все силовые структуры подвязаны одинаково "вниманием" к своей работе со стороны руководства страной, даже, несмотря, на то, что многолетний президент РФ ВВП - воспитанник такой силовой структуры, как ФСБ. А времена "голого" энтузиазма давно закончились! Все "наелись" "пахать" на чужого дядюшку. К тому же, не будет являться большим секретом то, что не малая часть среднего состава полиции (я не говорю о ГБДД), так же поражена спорами взяточничества и, повышение по должности сейчас не исключает возможности очередного взяточничества по "наследству". Зараза въелась в тело силовых структур так же, как и в системы органов власти, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и т.п.
   "МК" от 14.05.2014г. "Полицейским не простили миллиарды, улетучившиеся из госказны": "Экс-сотрудники полиции ЮЗАО получили тюремные сроки за утечку из госказны 3 млрд рублей. Деньги были похищены под видом НДС неизвестными с подачи полицейских...Суд установил, что, как минимум в течение двух лет (2009-2010гг.) оперативники УВД ЮЗАО Д.Христофоров и С.Оганов закрывали глаза на поступающие к ним на проверку из ФНС подложные документы фирм-однодневок, по которым владельцы этих фирм (которых, кстати, так и не установили) крали у государства крупные суммы денег...".
   "МК" от 8.04.2015г. "Полицейские погрязли в шантаже всем отделом": "За неудачный маневр на криминальных виражах оказался на скамье подсудимых бывший начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Илья Витницкий...
   В 2010г. Витницкий вступил в сговор со своим заместителем Е.Изергиным, выбрал в жертву фирму ООО "Аэро Стайл" - компанию, которая занималась изготовлением на заказ интерьеров для самолётов...
   Передача взятки от "Аэро Стайл" состоялась в апреле 2011г... Витницкий был приговорён к 9,5 годам лишения свободы и штрафу 70 250 000 рублей"...
   Кстати о "Матросской тишине"... "МК" от 22.05.15г.Наталья Зеленова, бывшая сотрудница смены отдела режима СИЗО "Матросской тишины" "Продам нары со всеми удобствами. Или как выбивали деньги из богатых обитателей":
   "Обыски в "МТ", которая недавно была признана одним из лучших СИЗО страны, шокировали многих. Сотрудники ФСБ искали материалы, подтверждающие, что в легендарном изоляторе вымогали деньги у богатых заключённых (или, как их называют на тюремном сленге, "сладких булочек")...
   В среду по подозрению в вымогательстве денег (до 10 млн руб) с заключённых СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, за улучшение условий содержания задержаны пятеро сотрудников СИЗО - трое действующих (инспектор по режиму и двое оперуполномоченных) и двое бывших (среди них экс-руководитель оперативного управления СИЗО Захаров) Также выявлен их сообщник из числа "смотрящих" за СИЗО ранее осужденных криминальных авторитетов - осуждённый за кражу и порчу документов Эльдар Векуа...
   Если человек богатый, его "поднимали" в определённую камеру. Там уже знали, что надо выяснить окончательно, что именно у него есть, после чего с ним велась работа. Богатые заключённые, которые в итоге платили авторитетам, могли иметь в камере дополнительные привилегии в виде мобильника, спиртного, но главное даже не это, а то, что их не трогали, не прессовали, не били...
   Я сообщала об этом и других фактах коррупции. Писала обращения на имя экс-главы УФСИН А.Тихомирова, но в итоге уволили меня, а не коррупционеров."...
   "Вся эта история намного глубже и страшнее, - говорит создатель соцсети "ГУЛАГУ.НЕТ" Владимир Осечкин - Дело не просто в пяти "оборотнях" - "Матроски", которых задержали, дело в большой ОПГ. Информация о банде оперативников, действующих в СИЗО Москвы и Подмосковья, поступала последние 10 лет. Но только сейчас стало известно, кто её возглавляет. Это некий бывший сотрудник центрального аппарата ФСИН России по кличке Хирург. Он имеет мощные связи в главке и до сих пор.. Именно он отвечал за кадровые внедрения в СИЗО... Я подозреваю, что и Михаил Захаров - его кадр...."
   Когда на должность директора ФСИН ставили Александра Реймера уже сразу было видно по морде, что он не работник, а взяточник..
   "МК" от 10.06.2015г. "Незаконная дружба с лжеэкстрасенсами обошлась следователю в полмиллиарда рублей" : "На днях Тверской районный суд назначил бывшему следователю А.Сидорову, который получил крупную взятку от организатора скандально известной мошеннической фирмы "Центр парапсихологии "Миранда"...
   В 2013г. он расследовал дело о лжеэкстрасенсах, обманувших сотни москвичей. Прикрываясь громким названием, аферисты выкупили рекламное время на кабельных телеканалах, а затем выманивали у больных большие деньги. Так они заработали свыше 200 млн рублей...
   Следователя признали виновным в получении 15 млн рубелей за не привлечение к уголовной ответственности гражданина, обвиняемого в организации преступного сообщества. Назначили А.Сидорову 10 лет колонии строго-го режима, а также штраф в доход государства - 500 млн рубелей".
   "МК" от 12.01.15г. Владимир Маркин, официальный представитель СКР "А у нас как на фронте. Итоги работы за 2014г." : "...Если говорить о коррупционных делах, то в прошлом году у нас собрался большой "урожай". Обвинительные приговоры за взятки вынесены мэрам Астрахани, Батайска, Михайловска, Братска, а так же экс-ситименеджеру Ставрополя. И ещё многие другие уголовные дела находятся в активной стадии расследования...
   По сравнению с 2013г. в 2014г. на 12% зарегистрировано меньше коррупционных преступлений. Начиная с 2011г. возбуждено более 80 000 уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 000. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России и ряд других должностных лиц.
   Если говорить о конкретике, то можно вспомнить уголовные дела в отношении члена СФ Константина Цыбко, обвиняемого в получении многомиллионной взятки, в отношении депутата ГД Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Уже в суде уголовные дела в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого в хищении 22 млн руб из бюджета, выделенных на содержание и ремонт автодорог, в отношении бывшего депутата Омского горсовета депутатов Александра Дмитриева, которому инкриминируется 86 эпизодов мошенничества, а так же ряд других...
   За прошлый год возмещено в бюджет государству 7 млрд руб. В это сумму входит и та, на которую были арестованы счета коррупционеров и их имущество. А вообще размер уже возмещённого ущерба составил 5 млрд руб....
   "МК" от 25.07.15г. (самое свежее) Лина Панченко "Следствие работает на все сто": "По словам главы СКР А.Бастрыкина, сейчас раскрываются почти все убийства и изнасилования. А благодаря улучшению качества расследования почти вполовину снизилось количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности незаконно, и на четверть - число тех, кто ушёл от наказания из-за недостаточности собранных доказательств...
   Так, раскрыть в короткие сроки убийство Бориса Немцова и "оперативно прекратить все инсинуации по этому уголовному делу", по его словам удалось "благодаря слаженному взаимодействию с органами ГБ и МВД РФ"...(К убийству Б.Немцова многие считают имеет прямое отношение Р.Кадыров).
   Говоря о планах работы СКР во втором полугодии, Бастрыкин отметил, что ведомство активно продолжит работу по возмещению причинённого ущерба (за 5 прошедших месяца было возмещено более 11,5 млрд рубелей, что на 8% больше показателей АППГ)...
   "Собственники 5 лет уходили от ответственности, причём не уголовной, а материальной. Мы сказали: не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность - как собственники и как менеджеры..."
   Слово "коррупция" было обойдено вниманием. А зачем? Ведь так всё гладко в отчёте, какие перспективы... Ух!
   На эту проблему он высказался в "РГ" от 13.08.15г.: "Основные усилия мы нацелили на пресечение наиболее опасных проявлений коррупции. Количество возбуждённых уголовных дел о взяточничестве возросло в 2014 году на 4% (возбуждено 11 432 уголовных дела0. Понимая МАСШТАБЫ этого явления, работаем в тесном контакте с органами дознания, поскольку эти латентные преступления выявляются в основном методами оперативно-разыскной деятельности. Стараемся формировать качественный материал для судебного рассмотрения...
   Налажен плотный контакт со Счётной палатой РФ... Опираясь на материалы СП, мы возбудили 17 уголовных дел (!?)...
   С гордостью отмечу, что СК активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, энергично ведёт работу по возрождению кадетского движения в России...".
   Если честно признаться, не могу: понять причём воспитание патриотизма у подрастающего поколения связано с обыкновенной порядочностью и честностью...
   В конечном итоге, выше общечеловеческих ценностей бытия во всём противоречивом мире, нет на свете ничего другого...
   О Бастрыкине: Я сам был свидетелем нескольких совещаний, когда он фактически с самого начала задавал следователям, как потом оказалось, правильный вектор в расследовании. Об особом отношении Бастрыкина к расследованию преступлений в отношении детей, наверное, говорить уже излишне, об этом знает вся страна. Но я хочу ещё раз подтвердить, что практически каждое убийство или похищение ребёнка стоит у председателя СК на личном контроле..."
   Ещё о Бастрыкине "РГ" 27.05.10г. из интервью с Михаилом Барщевским6 "...Мне не хотелось бы рассуждать о проблемах МВД и ФСБ. В СКП эта поблема более или менее решается, потому что у нас есть преимущество - приличная зарплата. Из всех правоохранителей, кроме судей, у нас, по моемому, наиболее высокие зарплаты....
   Работая в Главке в МВД по ЦФО, я общался с коллегами. Полковник, зрелый уже мужчина, 40 лет с лишним, жена и двое детей, а получает 17 000 рублей. В Москве1 А у него делами по рейдерским захватам завален весь кабинет. Цена вопроса там - миллионы, а может даже миллиарды рублей. И всё зависит от него. Появляется соблазн...
   За два с половиной года 26 человек привлечены к уголовной ответственности и уже осуждены. И сотни, если не тысячи - к дисциплинарной..."
   И ещё о Бастрыкине. "МК" от25.07.15г. "Конституцию оградят "железным занавесом. Нужен ли нам новый Основной закон без норм международного права?": "Председатель СК предложил ИЗЪЯТЬ из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России....
   По версии Бастрыкина, "установление примата международного права...нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США" (!).
   Мнение судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой на этот счёт: "...Я считаю эту идею, хотя такие слова не очень хочется употреблять, просто антинародной. Сегодня согласно Конституции наше государство должно обеспечивать своим гражданам международный стандарт защиты прав и свобод.... С моей точки зрения, правам человека не могут быть противопоставлены никакие другие публичные ценности, не исключая сувернитет и безопасность государства. Потому что данные ценности провозглашаются исключительно в целях обеспечения защиты прав и свобод.
   Если делу, как говорится, будет дан ход, то отказаться придётся от многого. От того, что права и свободы являются высшей ценностью, от того, что гражданин в случае нарушения его прав может обращаться в наднациональные инстанции...".
   Шустряк-быстряк - этот Бастрыкин... Ему бы сгодилась сталинская "тройка"...
   А теперь настала очередь кратко процитировать статью Евы Меркачёвой и Александров Минкина и Хинщтейна в "МК" от 20.02.15г. "Преступники сажают в тюрьму", касающуюся всех силовых структур одновременно:
   "Если бы в России была номинация "арестант года", этот заключённый был бы серьёзным претендентом на победу. Алексей Душутин сидит в Бутырке за преступление, которого, по всей вероятности, не совершал. Таких немало. Но...
   Душутин единственный, в посадке которого сыграл важную роль бывший министр обороны Сердюков (он лично подписывал документы, ставшими роковыми для Алексея) Этот арестант один из первых заговорил о мошенничествах в строительных делах военного ведомства.
   В Душутина стреляли киллеры. Мимо. Против Душутина завели уголовное дело якобы за взятку в миллион рублей. Липа. Отец Душутина поджёг себя в суде, когда его сына арестовали, а предполагаемого заказчика покушения освободили. Следователь по особо важным делам ГСУ Александр Сидоров, который вёл дело Душутина и "доказал" его виновность, недавно сам попался на взятке в 500 000 долларов. Следствие упорно не хочет связывать дело Душутина со скандалом вокруг "Оборонсервиса". Почему? Может быть, потому что видит, как экс-министр и его фаворитки уходят от ответственности...
   А.Минкин пишет в обращении к президенту В.Путину:"В статье Меркачёвой вы прочтёте о человеке, который построил несколько важнейших объектов для Министерства обороны, а сейчас - в Бутырке, на грани сумасшествия; в любую минуту могут напялить на человека смирительную рубаху, засунуть в психушку - и рейдеры, которые отняли у него всё, ухмыльнуться подлой воровской ухмылкой...
   Г-н президент, до какого умоисступления, до какого отчаяния надо дойти, чтобы выдумать такой способ выйти на свободу - обращаться к вам через Ходорковского? Он уже почти не человек. Он пишет: "Передаю все свои предприятия и всё имущество государству, чтобы они не достались рейдерам."...
   4 года назад именно Душутин рассказал нам о том, в каких ужасных условиях живут офицеры - майоры, подполковники, полковники - с жёнами и детьми: в одной комнате на четверых (один санузел на 10 семей) в гнилом бараке в Москве, на Пироговке, где плесень на стенах толщиной в 3 сантиметра, где с потолка вываливаются куски бетона...
   Это именно Душутин привёл в "МК" следователя Гривцова, которого пытались засадить надолго по ложному обвинению в грандиозной взятке.: 20 млн долларов. И я не стал бы писать о нём (из страха перед шакалами), но видел документы: наказать Гривцова требовала сенатор Нарусова, вы её хорошо знаете...
   И ещё я почитал обвинительное заключение, состряпанное с участием свидетеля - Нарусовой против Гривцова...
   И когда вам гордо докладывают: "200 томов уголовного дела! 500 томов уголовного дела!" - это ничего не значит! Они могут и 5 тысяч томов написать.
   500-квартирный дом для офицеров Российской армии был построен в 2007 -м; наклеены обои, установлены раковины и унитазы... 500 семей - около 2 000 человек - уже 8 лет могли быть счастливы, жить по-человечески. Когда рейдеры отнимают бизнес, сажают в тюрьму тех, кто мешает - граждан это мало интересует. Они думают, будто эти чужие разборки их не касаются.
   Но даже если вы не в тюрьме - вы всё равно жертвы жадной подлости. Вы платите "налоги" преступникам в погонах и без погон. Платите на каждом шагу. И квадратный метр в новостройке стоит 50 000 вместо 15, и капуста подорожала в раз. Написать о гадах с каждым днём всё труднее. Связи у них такие, что могут не только засудить, они могут и газету закрыть".
   "МК" от 17.04.15г. Лина Панченко "В суде озвучили прослушку разговоров членов коллегии": "Записи телефонных переговоров Дианы Ломоносовой - обвиняемой по уголовному делу о подкупе присяжных первой коллегии в процессе по убийству Юрия Буданова, прослушал в четверг Преображенский суд столицы. Разговоры Ломоносовой, которая не признаёт своей вины в отличие от другого подсудимого, Виталия Пронина, что называется, говорят сами за себя...
   После прослушивания разговоров судья планировала в четверг допросить саму Ломоносову. Впрочем, что она будет говорить в своё оправдание, теперь большая загадка. Тем более что выяснилось - у неё была судимость, а значит, она по закону не могла быть присяжной... Двое присяжных из коллегии, осудившей убийцу Буданова, Юсупа Темерханова сами оказались под судом".
   "РГ" от 7.05.15г. Иван Егоров "Генпрокурор проверил квартплату": "Генпрокурор Юрий Чайка выступил с очередным ежегодным докладом в СФ. Основная тема доклада - итоги надзорной работы прокуратуры и предложения по совершенствованию законодательства...
   - К сожалению, приходится констатировать, что перечисляемые юридическим лицам федеральные деньги используются неэффективно: в уставный капитал Агенства по ипотечному жилищному кредитованию за 18 (!)лет направлено более 95 млрд руб, однако его деятельность не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья...
   Однако, кредиты по-прежнему недоступны для многих граждан. Итоговая цена на квартиры зачастую в 3 и более раз превышает её рыночную стоимость. В Москве за квартиру экономкласса заёмщик в течение 15 лет должен выплатить агентству около 20 млн руб, из которых 14 млн - это проценты...
   При проверке Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий установлено, что на протяжении 7 лет (!) им вообще не осуществлялась функция реализации долгосрочных инвестпроектов и поддержки новых предприятий. Полученные от государства 1,5 млрд руб были размещены на банковских депозитах, тратились на приобретение ценных бумаг. В ряде случаев это приводило к убыткам. По одной из таких сделок они составили 184 млн руб. При этом на содержание самой организации, среднесписочным составом 5 (!) человек, было потрачено 200 млн рубелей. (!!!)...
   В Дагестане, Краснодарском, Пермском краях и других регионах вскрыты факты, когда органами местного самоуправления не принимались меры по предотвращению банкротства предприятий коммунального комплекса. При этом их имущество незаконно отчуждалось муниципалитетами подконтрольным структурам. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 58 уголовных дел...
   Что касается общего состояния законности в стране, то Ю.Чайка особо остановился на отдельных проблемных вопросах.
   Например, по материалам проверок в 2014г. возбуждено 170 уголовных дел в сфере выполнения оборонного заказа...Было выявлено свыше 16 000 нарушений закона. 1 800 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 650 - к административной...Что касается последних событий вокруг космодрома "Восточный", то только по представлению Генпрокуратуры было возбуждено 20 уголовных дел; к дисциплинарной ответственности привлечены 228 руководителей. В суд направлен 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 млн рублей..
   Всего же, только в сфере ПРАВ и СВОБОД ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА было выявлено более 3 млн нарушений. В связи с чем по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном пордке наказано свыще 500 000 виновных лиц. По материалам проверок возбуждено 12 000 уголовных дел".
   Не знаю кому как, но мне становится всё страшнее и пасмурнее... А ведь, это только выявленные дела...
   Вернёмся в 2004г. "НГ" от 25.03. Александр Васильев: "Встать! Кушать подано...": "...Пожалуй, самый впечатляющий документ, свидетельствующий о масштабах незаконного финансирования судов в стране, был подготовлен СП РФ в 1999г. "Обзор наиболее характерных нарушений... финансово-хозяйственной деятельности судебной системы РФ"... Оказалось, что ВСЕ СУДЫ брали деньги у местных бюджетов, а некоторые - и у частных "спонсоров". Например, московский и Питерский городские суды, Челябинский областной и Дагестанский арбитражный получили от своих "субъектов" от 50 до 70% всех средств. Тульский же люластной суд подкормился от "частных инвесторов" на 75 000 рублей, а Нижегородский областной арбитраж взял беспроцентную ссуду на 350 000 руб от АО "Нижнегороднефть- продукт"...
   Спонсорские деньги расходовались судами не только на ремонт или текущие расходы, но и на покупку автомобилей (особенно импортных) и жильё. При этом, "дарёные" деньги и ценности или не отражались в бухгалтерской отчётности, или фигурировали частично. Отдельным увлечением стал метод покупки мэрами на средства бюджетов квартир для судей. Излишне говорить, что из федеральной казны эти расходы не компенсировались, то есть местные начальники попросту "дарили" квартиры особо независимым судьям. Наибольшее распространение такие финансовые отклонения получили в районных и городских судах общей юрисдикции...
   Было это ещё в 1999 году, однако до сих пор о "полном и независимом правосудии" говорить не приходится".
   Библейское изречение: "Каждый имеет право в течение 24 часов проклинать своих судей".
   Немецкая поговорка "Самый глухой тот, кто не хочет слышать".. Это я к тому, что когда мы с В.В.Миртовой участвовали в качестве истцов в деле "О незаконном переводе тубдиспансера" во Владимире, наши выступления (а моё длилось более 2-х часов с ссылками на нарушения 10-15 Федеральных законов), судьёй не были приобщены к делу.
   "МК" от 1.08.15г. "при вынесении приговора экс-следователю судья вспомнила его заслуги в расследовании теракта": "...Бывший полицейский следователь А.Бурчук, вымогавший у известного и авторитетного в определённых кругах финансиста Евгения Двоскина S 1 млн, получил 2 года колонии. Такой приговор вынесен Замоскварецким районным судом, рассмотревшим дело в особом порядке, что предполагает полное признание вины обвиняемым..."
   "НГ" от 5.08.15г. Сергей Канев "Диджей, занеси в протокол!" : "В подмосковной Лобне прямо в здании городского суда сотрудники устроили ночную "дискотеку". Причём, судя по всему, в роли диск-жокеев выступили две федеральные судьи....
   Первой показалась высокая блондинка, на мой взгляд, до боли напоминающая судью Евгению Озерову...Отец реальной госпожи Озеровой ранее возглавлял Управление собственной безопасности в столичной милиции и является выходцем из так называемого "курского клана" в МВД.
   Как известно, после расстрела в 2009 году майором Д.Евсюковым ни в чём не повинных людей в супермаркете "Остров" курских назначенцев полностью "зачистили", в том числе лишился своей должности генерал Озеров....
   Как выяснилось, ночные "дискотеки" проходили в кабинете N318, в котором судьи оборудовали чайную. Кабинет находится рядом с залом судебных заседаний, закреплённым за судьёй Татьяной Кузнецовой..
   Кстати. Местные экологи сообщили, что в 2012 году судья Кузнецова якобы взяла в аренду земельный участок в 10 соток в природоохранной зоне вблизи озера Киово (арендная плата составляет 340 руб в год), где начала строить солидную усадьбу.
   Другим соседом судьи оказался прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области Алексей Пяльчик. В столицу Пяльчик прибыл из Иркутска и на время учёбы в Московской юридической академии зарегистрировался в деревне Подсухино Шаховского района. Что любопытно, дом оказался "резиновым" и в нём до сих пор обитает 2012 человека, в том числе бывший гражданин Бенина Фадеби Саня Нет и недавно осуждённый знаменитый угонщик дорогих иномарок Князь Набиев...."
   Помню из своей работы в УВД Ивановского облисплкома в 1970-х годах: и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и милицейские чины все были выпускниками одного и того же Ивановского филиала заочного юридического института. На моих глахаж, мой приятель адвокат Миша Яскевич при богатом убранстве "поляны", накрытой на берегу реки Лух, почти приказным тоном говорил рядом сидящему прокурору: "Ваня! Проси для уже осуждённого зэка по другому поводу, добавки 5 лет!". "А ты, Федя! Дашь 3 года". "Поляну", естественно, накрывал Миша. Они были все выпускниками ВЮЗИ....
  
   ХV11. Б Ю Д Ж Е Т И С Ч Ё Т Н А Я П А Л А Т А времён. в основном, Сергея Степашина. СП при СС.
  
   - Фима, вы слышали, Путин сказал, что надо сокращать бюджетные расходы?
   - А что делать? Надо таки сокращать расходы, ну не сокращать же, в самом деле, размеры воровства..."
   "Метро" от 7.09.15г. " Сергей Иванов, глава администрации президента подверг резкой критике действия чиновников, которые тратят огромные суммы на строительные проекты, которые при этом некачественно исполняются. Он подчеркнул, что значительная часть госслужащих полностью перестала бояться наказаний за недоброкачественную работу и коррупцию.
   Суды там проходят, но толку-то - деньги же не возвращаются. А даже, если бы они возвращались, всё равно возникает закономерный вопрос: а где проценты?"
   Предваряя дальнейшее изложение фактов злоупотребления с бюджетными ассигнованиями, приведу несколько цитат из "Справки о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останки-но" от 7.04.1994г., представленной Контрольным управлением Администрации Президента РФ: "...В 1993г Минфином России из республиканского бюджета РФ профинансированы расходы РГТРК "Останкино" в сумме 103,7 млрд рублей, из них 82,8 млрд, или 80%, составляет оплата услуг Минсвязи и 20,9 млрд руб истрачены на собственные нужды.
   На начало 1994г. Компания имеет задолженность государственным предприятиям, обеспечивающим распространение и трансляцию радиотелевизионных программ, на сумму 50,3 млрд руб и Телевизионному Техническому Центру (ТТЦ) 1,8 млрд руб.
   Следует отметить, что имеющаяся задолженность предприятиям Минсвязи РФ привела к острой социальной напряжённости в трудовых коллективах этих предприятий и создала очаги забастовок во многих регионах страны...
   Продолжается использование бюджетных средств не по назначению. Из средств, выделенных в 1993г. целевым назначением на оплату технических средств связи, 2,4 млрд руб направлены на финансирование услуг ТТЦ, производство фильмов объединением "Экран", в также на содержание зданий и другие хозяйственные расходы...
   Лишь в декабре 1993г. руководством Компании подписаны приказы, в которых сделана попытка систематизации, учёта и регулирования РЕКЛАМНОЙ деятельности, утверждены Подожение о рекламной деятельности в эфире РГТРК "Останкино" и минимальные расценки на размешение рекламы, а также установлены сроки действия тарифов.
   В 1993г. выходы от коммерческой деятельности составили 11,2 млрд руб, хотя по экспертной оценке Социологического центра РГТРК "Останки-но", только за счёт показа рекламы Компания должна была получить прибыль не менее 60 млрд руб...
   При создании РГТРК "Остан-кино" Указом Президента РФ от 27.12.1991г. N331 "О ТРК "Останкино" в её состав были включены все объединения, предприятия и организации ликвидированной Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, расположенные на территории РФ. За последние два года при участии бывших руководителей Компания лишилась всех зданий, оборудования и другого имущества, а самое главное - Телевизионного Технического Центра. В результате проведённой реорганизации на балансе РГТРК "Останкино" сейчас осталась только половина производственных площадей в здании на улице Пятницкой, дом 25. Из-за недостатка помещений Компания вынуждена занимать площади у ТТЦ в здании на улице Королёва. Дом 12..."
   " Дела давно минувших дней...". Но, вот, и до сих пор нет в СМИ сведений о финансово-хозяйственной деятельности государственных ТРК. В своей основе, - мозги нам промывают и забивают шоу-информацией государственные ТРК. Отсюда делайте выводы...
   Из интервью с заместителем председателя Счётной палаты (СП) Юрия Болдырева "Общей газете" в 1994г. : "...Наша система власти является неправовой и непрозрачной с точки зрения мотивации труда должностных лиц...
   Так, земельные участки входят в имущество, надо понимать, приобретённое ранее, но по непонятной цене и на неизвестных правовых основах. А ведь только 4 га земли президента в самом дорогом месте Подмосковья по рыночной стоимости - не менее 2 млн долларов, то есть в 10 раз дороже, чем всё продекларированное им имущество. В доходе за какой-нибудь год эта земля показана?!
   А ведь все эти участки земли, получаемые с ближайшими сподвижниками президента, и просто сотрудниками его администрации и аппарата правительства, - в официальные условия трудового контракта не входят...
   При проверке одного только Московского таможенного управления в этом году нами вскрыты нарушения с ущербом государству на сумму, в сто раз превышающую все реальные расходы самой СП за первое полугодие!.. Документально подтверждается, что пятая часть бюджета 1993г. оказалась в "теневом" обороте!..
   Ещё раз подчеркну: наша информация весьма неприятна для власти...".
   "КП" от 10.06.1997г. Александр Бушев "Обокрали "Детей России": "...Разработана программа "Дети России", которая включила комплекс мероприятий по помощи детям - инвалидам, сиротам, чернобыльцам, живущим на Севере, и другим нуждающимся. Средства на выполнение программы планировалось выделять из госбюджета. Только в 1996г. - почти 700 млрд руб...
   За последних три года программа была профинансирована лишь на 66% от суммы, предусмотренной Законами о бюджете. Другими словами, детям не додали - 510 млрд руб...
   Итого проверки СП свидетельствуют: все же выделенные Минфином в усечённом виде суммы тратились на что угодно, только не несчастных детей...
   Из 6 млрд руб на строительство дома-интената для умственно отсталых и дома для глухих детей- сирот в Коломне почти полтора млрд в качестве годовых уплыло со счёта ряда коммерческих банков Москвы, 211 млн за выдачу кредита для финансирования строительства детдома в Великих Луках...
   С какой радости, допустим, Минсельхозпрод, реализатор программы "Развитие индустрии детского питания", уплатил АКБ "Московский национальный банк" проценты по векселям в сумме 4,0 млрд руб из денег, отпущенных на реализацию программы?..
   В начале 1996г. руководство Минсоцзащиты заказывает написание доклада для ООН НИИ детства Российского детского фонда. 200 млн рублей в НИИ перечисляется не из своего бюджета, а из средств на детей....Итог: 53 "детских" миллиона вернулись чиновникам Минсоцзащиты в виде гонорара...
   За счёт госбюджета финансируются 20 приватизированных, а значит, частных предприятий по производству детского питания...
   По предварительным подсчётам, за три года в небытие ушло несколько сот миллиардов бюджетных денег, которые выделены на детей..."
   Прошло более 20 лет: СП, формально, как была сама по себе, так и осталась А о КРУ Минфина даже и формально мало кто слышит, чем оно занимается и каковы результаты его проверок, о чём я уже писал в "Записках провинциального ревизора".
   "Перепрыгиваю" в 2002 г. "РГ" от 5.06.2002г. Григорий Дубовицкий "Ленский скоростной. Восстановленный после наводнения город разваливается на глазах":
   "...По официальным данным, паводком в городе Ленске было разрушено 46% всех домов, без жилья остались 3 200 семей, ещё более 4 600 квартир ленчан нуждались в капитальном ремонте. На восстановление Ленска было брошено более 9 000 строителей и выделена огромная сумма - свыше 6 млрд руб.
   1 октября глава МЧС С.Шойгу доложил В.Путину о завершении строительства. Вскоре после этого Счётная палатка выявила значительные нарушения при расходовании средств, выделенных на восстановление Ленска.
   По данным аудиторов, только превышение затрат на строительство домов составило около 250 млн руб. Кроме того, из 6 млн страховых выплат не по назначению было потрачено более 5 млн руб. Только выборочными проверками аудиторы выявили 64 случая необоснованного выделения государственных жилищных сертификатов и выдачи 2 млн руб материальной помощи. В этой связи против граждан и должностных лиц в Якутии были возбуждены десятки гражданских и уголовных дел. Однако НИ ОДИН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ чиновник в результате не был привлечён к ответственности...
   Мэр Ленска В.Самойлов проблем города не скрывает. Эйфория ударного прошлогоднего строительства давно прошла, и теперь на повестке дня стоят новые, подчас не менее сложные вопросы. Только теперь эти вопросы вынуждены решать своими силёнками, без помощи федерального центра..."
   "Известия" от 3,06.2002г. Вадим Вислогузов "СП отдали В.Путину": "Вчера ГД в первом чтении приняла законопроект, наделяющий президента правом снимать и назначать руководство СП. Инициатором фактического подчинения палаты главе государства стал её председатель Сергей Степашин, надеющийся таким образом поднять свой статус...
   С.Степашин добивается расширения полномочий СП с момента назначения на пост её председателя в апреле 2000г...Он сообщил, что из 36 представлений, направленных в Правительство за последние месяцы, ответ дан только на три. Кабинет министров РФ без особого энтузиазма встречает попытки аудиторов проверять деятельность министерств и ведомств...".
   "НГ" от 16.12.2002г. Екатерина Игнатова "Распродажа молекул в особо крупных размерах": "А заседал подкомитет по финансовому контролю, бухгалтерскому учёту, аудиту и взаимодействию с СП. Рассматривался отчёт последней "О результатах проверки порядка и полноты поступлений валютной выручки от реализации низкообогащённого урана в 2000-01гг и своевременного перечисления её в федеральный бюджет"...
   Из отчёта СП "В нарушение указанного постановления Минатом РФ и Минимущества РФ не обеспечили ведение реестра ядерных материалов, а ОАО "Техснабэкспорт" не имеет свидетельства о внесении ядерных материалов в реестр федерального имущества...
   С компаниями "Камеко" (Канада) и "Нукем". (Германия) 24 марта 1999г. был заключён контракт на поставку природного сырьевого компонента (ПК) по минимальной цене 29 долларов США за 1 кг... Средняя мировая цена в 2000-01гг. составляла от 22,0 до 28,0 долларов США за 1 кг урана. Результат: продано не было.
   Согласно соглашению о перемещении нереализованная часть ПК подлежит возврату на территорию РФ... Всего по квотам не реализовано 947,5 тонны урана. Оценочно на возврат из федерального бюджета потрачено 1,4 млн долларов США...
   В 2000г. фактический объём ввезённой ПК составил 5 474,4 тонны урана, затраты ОАО "Техснабэкспорт" - 323,7 млн руб, фактически Минатом перечислил ОАО "Техснабэкспорт" 329,5 млн руб. В 2001г. ввезено ПК 9 156,0 тн, затраты ОАО "Техснабэкспорт" - 352,7 млн руб, фактически было перечислено ОАО "Техснабэкспорт" 374,) млн руб...
   Мало того, что расчёты между всеми контрагентами не сверялись, так и распределение выручки шло не федеральный бюджет, а в Минатом, ОАО "Техснабэкспорт" и другим предприятиям Минатома..."
   Это постановка дел в Минатоме, а что говорить о менее "престижных" ведомствах!?.
   "РГ" от 18.05.2002г. "С начала года СП передала в Генпрокуратуру РФ более 50 уголовных дел о нецелевом использовании бюджетных средств...
   Ещё в 1992г. правительство Гайдара списало 44 млрд из 147 млрд долларов долгов других стран... На саммите в Генуе в июле 2001г. было заявлено, что "большая восьмёрка" списывает бедным странам 53 млрд долларов долгов. Вскоре выяснилось, что значительную часть из этого дара сделает "богатая" Россия.
   В.Путин с гордостью заявил: "Среди стран "большой восьмёрки" Россия занимает первое место по процентному соотношению размера списанного долга к ВВП страны". Причём, доля нашей части списанных долгов в ВВП РФ в 15 раз превышала долю списанного американцами в их ВВП. Российский президент объяснил свой широкий жест тем, что это поможет решить "проблемы религиозного фундаментализма"...
   Например, Минфин выделил S 43,9 млн для погашения не зарегистрированных в Государственной книге внешнего долга РФ кредитов, предоставленных Внешнеэкономбанку Экспортно-импортным банком (Япония).
   По письмам Минэкономразвития было оформлено 190 кредитов с рублёвым покрытием, однако 52 из них до сих пор не имеют полного покрытия. Из 324 долговых обязательств 50 оформлено со скидкой от 50% до 90% (в среднем - 70%)
   Дотационная сумма составила S 350 млн (эти деньги вместо фирмы выплачивают из госбюджета). Из 162 бюджетных кредитов различным не состоящим на бюджете предприятиям и организациям (АО,СП и т.д.) было предоставлено 34 бюджетных кредита в валюте (со 100% погашением из федерального бюджета)....
   До настоящего времени ОАО "Каспрыба" не произвело ни одного платежа в соответствии со сроками, предусмотренными долговым обязательством с Минфином. Просроченная задолженность перед бюджетом составила на 01.01.2001г. 20,2 млн марок...
   Такие случаи происходят не только в Астраханской, но и в Московской области. ОАО "Автобусостроительная компания" использовало кредитов на сумму S 100,9 млн. Основной долг до сих пор не погашен, а просроченная задолженность по всем видам долгов на 01.01.2001г. составила S 116,2 млн. По ТЭО для рентабельной работы надо производить 2,5 автобусов, а их выпускается не более 300 в год...
   Всего на 01.01.2001г. не возвращено иностранным кредиторам S 7174,9 млн, заимствованных под государственные гарантии. Из них получено российскими фирмами - S 4 млрд 754,7 млн долларов. Просроченные долги российских фирм, взятые под гарантии правительства, составляют S 20 млрд 149 млн долларов.".
   Не думайте, что сейчас стало всё в "ажуре" - просто нет под рукой более свежих данных. Поищите сами...
  
   А сейчас хочу привести географию расхитителей бюджета РФ, составленную Ю.Щекочихиным за 1996г. и 1-е полугодие 1997гг, когда было возбуждено более 800 уголовных дел по фактам преступлений, связанных с незаконным использованием бюджетных средств. "НГ" от 2.02.1998г. Предполагаю, что и в последующие годы картина только расширилась и усугубилась.
   Армия и флот. В 1996г. на Тихоокеанском флоте хищения средств федерального бюджета составили 6 млрд рублей, в Забайкальском военном округе - 1,1 млрд. За полтора года ущерб, нанесённый Вооружённым силам (!?) составил около 400 млрд рублей. Прокуратура Приволжского округа возбудила уголовное дело против начальника финансовой службы одного из соединений полковника Н.Крылова, который в апреле 1997г. перечислил 4,6 млрд ООО "Кедр" и "Лиана": военнослужащим не выплатили денежной довольствие, а рабочим и служащим - зарплату.
   Владивосток. Руководство АО "Приморская ГРЭС", имея задолженность в 10,3 млрд руб по заработной плате, направило 5,86 млрд руб на финансирование коммерческих структур, приобретение акций РАО "ЕЭС Россия".
   Волгоград. 1,1 трлн рублей бюджетных средств ИСЧЕЗЛИ в областной финансовой корпорации (!).
   Воронеж. Товарный кредит в 100 млрд руб, выделенный федеральными органами для нужд агропромышленного комплекса, был передан коммерческим структурам.
   Екатеринбург. 3 млрд бюджетных средств ушли на приобретение квартир милицейским начальникам Свердловской области.
   Камчатка. Средства, выделенные заводу "Горняк" через Управление судоремонтных заводов ВМФ (в виде казначейских обязательств - 38,5 млрд руб, в виде госналоговых освобождений - 20 млрд руб), были прокручены через коммерческие структуры, часть из них конвертирована и переведена за границу. К этой операции причастны высокопоставленные чиновники ВМФ.
   Краснодар. Под руководством гендиректора территориально-производственного объединения ЖКХ края Ю.Завгороднего была произведена закупка у швейцарской фирмы "Марсель Бошунг" коммунальной техники по ценам, завышенным вдвое по сравнению с мировыми. Из средств коммунального бюджета было перечислено S7 млн на счета фирмы.
   Красноярский край. ПО "Центр международной торговли "Енисей" из средств господдержки завоза продуктов в районы Крайнего Севера оказало финансовую поддержку коммерческому банку "Синто-банк" на 8 млрд руб.
   Москва. Городской фонд ОМС незаконно израсходовал 500 млрд госсредств.
   Омск. Из регионального Фонда соцстраха исчезло за год 27 млрд руб Сотрудники фонда приобрели для себя 40 загранпутёвок, руководителям фонда были куплены дорогостоящие квартиры.
   Начальник Омского узла почтовой связи Буравлёв "кредитовал" из средств предназначенных для выплаты пенсий и пособий, коммерческие структуры 2,4 млрд руб незаконно использовал, а 200 млн просто похитил.
   Пенза. В 2 млрд руб исчисляется ущерб, нанесённый руководителем "Пензаприрода": махинации с бюджетными средствами при реализации сельхозпродукции.
   Ростовская область. Из бюджетных средств Новошахтинский горфинотдел 6,1 млрд руб перечислил на депозитный счёт коммерческому "Стелле-Банку" под 20% годовых. Коксовая поселковая администрация заключила договор на 150 млн руб для создания пчеловодческого хозяйства со сроком возврата кредита через 20 лет.
   Рязань. Пользуясь бесконтрольностью, коммерческие структуры израсходовали 958,9 млн руб не для создания рабочих мест, а на строительство базы отдыха и жилого дома, приобретение мебели, автомобилей и лр.
   Тамбов. Пенсионный фонд размещал деньги в коммерческом банке "Бастион", где были открыты специальные срочные вклады должностным лицам фонда, которым выплачивался доход от 1200 до 3200% годовых.
   Таможня. 807,9 млрд руб - таков ущерб федеральному бюджету от операции, проведённой Московским таможенным управлением и Московской автогрузовой таможней, которые поместили таможенные платежи в неплатёжном "Кредобанке".
   Тюмень. Городской центр занятости необоснованно израсходовал 11.7 млрд руб на оплату не подтверждённых документами услуг работодателей, ремонт административных зданий по завышенным расценкам, переподготовку не являющимися безработными военнослужащих, повышение квалификации работников аппарата.
   Ханты-Мансийск. Госналоговая инспекция из средств централизованного фонда соцразвития, предназначенных на капитальное строительство, предоставило замначальника инспекции беспроцентную ссуду в размере 300 млн руб без заключения договора и в отсутствии поручительства, гарантирующего её возвоат.
   Церковь. Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской Православной Церкви (РПЦ) передало права на поставки винной продукции по линии гуманитарной помощи ООО "Белан", которое по гуманитарным льготам не уплатило в бюджет 544,8 млрд рублей.
   Чечня. (и вокруг неё). Свыше 200 млрд руб исчезло из средств Федерального дорожного фонда, выделенных на строительство чеченского участка федеральной дороги "Кавказ".
   "Известия" от 27.04.2000г. Виктор Александров "Министр Калюжный и исчезновение денег из бюджета, а у него карманы-невидимки": "Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный - личность настолько известная, что о его неуязвимости ходят легенды. В своё время, т.е. 10 лет назад, он легко сумел уйти от ответственности за таинственное исчезновение полутора миллионов долларов из кассы советско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро"...
   Ещё в 1993г. российское правительство решило эту фирму-кормушку прикрыть...Но...
   Согласно акту Счётной палаты, только за 1999г. усилиями министра с её счетов исчезли непонятно куда 30 628 тысяч долларов. Таким образом, Калюжный оставил без годовой пенсии такой небольшой регион, как Тамбовская область...По 29 кредитным операциям, проведённым Минтопэнерго России на сумму 215 037 долларов США, по состоянию на 20.11.1999г., возвращено только 12 593,7 тысячи долларов, или 10,1% от суммы, подлежащей возврату!".
   "НГ" от 3.06.2002г. Георгий Рожнов "Трудно искать деньги в чёрной кассе. Особенно если их там нет": "...Первым из государственных структур судьбой исчезнувшего кредита (от МВФ в размере s 4,8 миллиарда) заинтересовался Комитет по безопасности ГД в конце 1999 года... Генпрокуратура ещё раньше, практически сразу после дефолта, возбудила уголовное дело N18/221050-98 - о нецелевом использовании кредита МВФ...
   Глава Центробанка Геращенко тут же наложил гриф "секретно" на отчёт Счётной палаты о результатах проверки своего ведомства. Более того,.. руководство ГП мигом засекретило и материалы уголовного дела о пропавшем транше..."
   Любопытно то, что проведённые по следам уголовного дела расследования судьбы этого транша, не выявили нарушений в использовании его составляющих, но, как мне кажется, верить этому доподлинно не следует. Дело тёмное...
  
   "НГ" от 7.10.2002г. Юлия Латынина "Чёрный бюджет" : "...Чёрный бюджет Кремля, как и бюджет белый, состоит из доходных и расходных статей...
   Первый раздел расходов - выборы в Госдуму. Политтехнологи считают, что один голос стоит S1. Кампания одного депутата стоит от S100 до 300 зелёных. Сто проправительственных депутатов обойдутся в среднем в S20 млн. Выборы по партийным спискам стоят ещё S30-50 млн.
   Затем выборы президента РФ. Максимальная цена кампании - S100 млн. Затем - выборы правильных губернаторов. Цена кампании обычно не превышает S10 млн.
   Итого - четырёхлетний цикл выборов обходится не больше, чем в S200 млн, по 50 млн в год.
   Добавим к этому статью на всяких "идущих вместе", проправительственный пиар - ещё S50 млн. Добавим секретные фонды, деньги для спецслужб, операции за рубежом - максимум S150 млн.
   Доходы. Во-первых, Кремлю помогают олигархи. В белый бюджет они платят налоги, в чёрный - несут подарки.
   Вторая часть поступлений - от государственных непрозрачных компаний. Таких, как "Газпром", "Роснефть", "Рособоронэкспорт", "Росспиртпром".
   Третий источник чёрной кассы - люди с проблемами... С просителя берут, но не просто, а показывая на портрет Путина сзади: "Он велел".
   Четвёртое - доходы от разовых сделок...
   Каждый рубль, отданный в чёрный бюджет, оборачивается тысячей рублей, вычтенных из белого бюджета...
   Вся экономика России устроена вокруг чёрного бюджета..."
   Сейчас почему-то мало кто вспоминает о программах и фактическом изъятии сверхдоходов, так называемой рентной прибыли. В 2003г. председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Жуков озаботился этим вопросом и даже "нашёл" S 8 млрд для бюджета, но в последнее время тема изъятия сверхдоходов исчезла из "обихода".
   "НГ" от 4.03.2003г. С.Степашин "Путин - главврач, а я - рентгенолог": "...Мы проверили и будем проверять Газпром, где работает абсолютно новая команда...Вообще проверки в прошлом году проводились более чем в 1 600 организациях и 70 регионах, по их итогам родилось свыше 300 представлений и три предписания, возбуждено 72 уголовных дела...По итогам 2002г. мы вернули в казну более 6 млрд руб..."
   "РГ" от 10.06.2003г. Дмитрий Владимиров "Степашин хочет жить как в Монголии" : "Срочно видоизменить всю систему государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств предложил сенаторам руководитель СП РФ С.Степашин, отчитывавшийся перед членами СФ о работе своего ведомства за 2002 год...
   По данным С.Степашина, в 2002г. СП было выявлено нецелевое испоьзование государственных средств в размере 3,15 млрд руб...
   Гораздо больше Степашина огорчает реакция самих властных структур на замечания со стороны СП... (напомню, что в СФ РФ, среди себе подобных, восседал "владимирский воришка" Ильюшкин, член КПРФ, бывший директор троллейбусного управления).
   Среди тех, кто не всегда должным образом реагирует на предписания СП следует отметить Минфинансов РФ и Минимущества РФ.
   Как и следовало ожидать, хуже всего дела обстоят с расходованием госсредств в Чечне. Туда будет направлено около 400 млн долларов. Деньги эти будут воровать...Специально для жёсткого контроля за их расходованием СП вынуждена было создать инспекцию. Для нас сейчас главное, чтобы половина из этих средств просто-напросто не ушла боевикам!
   По итогам проверок в прошлом году выявлено нецелевое использование в Чечне средств 365 млн руб, причём 29 млн из них было украдено...".
   "РГ" от 10.06.2003г. интервью Александра Савенкова, военный прокурор: "...В 2002г. погибли или умерли 1 144 военнослужащих. Из них 126 - вследствие действий гражданских лиц, например, при автопроисшествиях. 383 человека стали жертвами воинских преступлений, в том числе 8% из них относятся к неуставным взаимоотношениям и рукоприкладству. Эта статистика охватывает 10 силовых ведомств, имеющих в своём составе военнослужащих. Во-вторых, она учитывает все без исключения факты смерти военнослужащих, независимо от причин, в том числе умерших в госпиталях от болезней.
   По сигналам, поступившим от населения, в отношении работников военкоматов уже возбуждено 65 уголовных дел, в том числе 25- по фактам взятки. 16 мая предъявлено обвинение военкому Люблинского района ЮВАО Москвы полковнику Панкину. На прошлой неделе задержали Царицынского райвоенкома и починённого ему офицера при получении взятки в S 2,5.
   На моей памяти был случай, когда взяточнику назначили наказание в виде...штрафа, причём сумма штрафа была меньше самой взятки.
   У многих на слуху история с Коньковым, это морская рыбоохранная инспекцмя ФПС. Уголовное дело уже направлено в суд. Расследование прошло достаточно оперативно. Человек получал деньги за то, что закрывал глаза на превышение квот по вылову рыбы...
   Дело 1994г. в отношении адмирала Кличугина мы довели до суда, несмотря ни на что. Более того, наложен арест на его имущество. Он осуждён, но попал под амнистию...Прежде чем готовить амнистию, надо было подумать, а каковы будут её последствия. По самым скромным подсчётам, адмирал нанёс государству ущерб в размере 10-12 млн долларов.
   В настоящее время судом рассматривается дело начальника Продовольственной службы Московского округа с группой подчинённых, предъявлено обвинение начальнику тыла и начальникам складов Северо-Кавказского военного округа. Там ущерб - порядка 34 млн руб. Господа офицеры кормили солдат тем, чем кормить нельзя. В Ленинрадском ВО также возбуждено уголовное дело. Местные тыловики подменяли говядину курицей. Опять миллионы рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командующего по строительству и расквартированию округа ВВС генерала Гусева, который подозревается в махинациях с квартирами. Речь идёт о десятках квартир в доме, построенном для военнослужащих в подмосковном городе Долгопрудном. На сторону от военнослужащих ушла не одна сотня квартир......"
   "Коммерсант"" от 10.06.2004г. Вадим Вислогузов : "...Армейские деньги на счетах в коммерческих банках хранились как-то неудачно. В нарушение действующего законодательства банки зачастую пользовались ими, почем-то не платя процентов. Эти потери составили около 340 000 руб... А ГРУ Генштаба ВС не вело должным образом бухгалтерский учёт по коммерческим видам деятельности, и потому налог на прибыль был уплачен с выручки - т.е. в куда большем, чем это нужно размере...
   Не вполне убедительны военные и в роли риэлтеров. Из 4 500 объектов недвижимости МО, предназначавшейся к продаже на аукционах в 2001-02гг., реализовано было всего 156...".
   "РГ" от 10.12.2005г. Татьяна Панина "СП проверила, сколько средств дошло до федеральных целевых программ" : "Самыми обделёнными оказались федеральные целевые программы (ФЦП) "Жилище" и развития Калининградской области. В прошлом году они были профинансированы всего на 19,6 и 5,6%...Оказалось, что из 54 программ полностью были профинансированы лишь 30. К тому же деньги выделялись неравномерно, зачастую до 70 и более процентов годовых бюджетных назначений "сваливались" в четвёртом квартале...
   Не всё в порядке и с эффективностью трат. По некоторым прогаммам имеются много "недоделок"...
   К этому могу добавить аналогию с целевыми программами ЗАТО ВЛАСИХИ. В 2013 году бюджет посёлка не был освоен почти на 25% и это при том, что целевых программы не все были использованы как федеральные, так и региональные.
   Система формирования бюджетов на всех уровнях желает быть совершеннее, а финансирование своевременнее и полнее. Непонятно, почему наше ЗАТО было обойдено вниманием контролирующих органов в прошедшие 5 лет. Нет никаких данных об эффективности хозяйствования администрации за это время!?.
   "МК" от17.07.15г. Елена Егорова "Воровству в ВПК обещают положить конец": "Окрашенные" платежи помогут навести порядок в выполнении гособоронзаказов. В.Путин в три захода пытался получить информацию о количестве боевой техники, поступившей на вооружение армии и флота во 2-м квартале 2015 года, и о новой системе контроля за расходованием средств, выделенных на гособоронзаказ... Если раньше миллиарды рублей утекали из оборонки в офшоры и на личные счета недобросовестных исполнителей, то теперь воровству в ВПК обещают положить конец. (Любопытно, неужто сменили весь штатный воровской персонал!?)
   После очередного технического перерыва участники совещания узнали, что западные санкции пока не успели оказать большого влияния на гособоронзаказ, поскольку у предприятий был "страховой запас" комплектующих из Украины и стран НАТО.... Путина заверили, что работы по импортрозамещению идут полным ходом...
   "Если мы хотим побеждать, наше оружие должно быть лучшим в мире!" - предупредил военных президент, не уточнив, правда, где мы собираемся "побеждать", а главное - КОГО...
   "Спецремонт не выполнил 4 госконтракта на ремонт бронетанковой техники" - доложил замминистра Юрий Борисов. Основная причина срывов - отсутствие финансовой дисциплины и высокая степень дебиторской задолженности. Только у Спецремонта она достигает 45 млрд руб, а по всем предприятиям ВПК - 164 млрд руб...
   Как появились эти астрономические суммы Путину в общих чертах рассказала зам Шойгу по финансовым вопросам Татьяна Шевцова. Получая авансовые платежи от Минобороны, заводы, по её словам, тратили деньги не на выплнение гособоронзаказа, а на свои текущие нужды: обслуживали кредиты, оплачивали услуги иностранных оффшоров, выдавали займы физическим лицам, в том числе своим руководителям....
   Почему государство раньше не положило конец этой вакханалии? "В прежнем Законе о гособоронзаказе не были предусмотрены механизмы контроля, - пояснила Шевцова. Только недавно Минобороны совместно с банками разработало Единую информсистему расчётов, предусматривающих создание уполномоченных кредитных учреждений и открытие спецсчетов на каждый контракт оборонзаказа. (Детский лепет, особенно со стороны многоопытной Шевцовой, если не сказать - абсолютный бред. Давно всё придумано в бухгалтерии - остальное всё ложь!)
   "Текущие проблемы предприятий не должны решаться за счёт средств на гособоронзаказ". - изрёк Путин и затребовал от МО доклад о наиболее вопиющих фактов нарушений. "С каждым из этих случаев надо внимательно разобраться и сделать необходимые выводы" , - потребовал строгий только что "очнувшийся" президент."
   Самое свежее об армии: "МК" 30.05.15г."Армия сэкономит 3 миллиарда на ЖКХ": "Установленные в армии приборы учёта коммунальных услуг позволят в 2015 году сэкономить не менее 3 млрд рублей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.
   По его словам, в 2014г. Минобороны приступило к реализации программы "Эффективная армия". Её основная цель - выйти на оптимальный объём затрат и добиться максимального экономического эффекта от выполнения ряда для Минобороны России проектов развития...
   В текущем году был создан департамент финансового мониторинга гособоронзаказа, который ПРИЗВАН обеспечивать межведомственный контроль за исполнением гособоронзаказа....Также министр затронул тему переоснащения войск. По словам Шойгу, современные арсеналы и производственно-логистические комплексы создаются в армии взамен устаревших баз и складов"
   Прочитав эту оптимистическую заметку, в заголовке которой утверждается об экономии 3 млрд именно на затратах ЖКХ, и учитывая реальное положение дел в организации тыловой службы данного ведомства, могу утверждать сразу об очередной дезе со стороны министра. Если кто-то сумеет вывернуть наизнанку положение дел в этой части, то от радости и оптимизма Шойгу не останется и следа! Его счастье, что в его "огород" сейчас никто не сунется по-настоящему.
   "РГ" от 19.11.03г. Илья Зубков "Как госпомощь перетекает в частный карман, доложили МВД и СП": "...Выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, в частности на ликвидацию последствий стихийного бедствия на юге России... Из 1,5 млрд руб, полученных на ликвидацию последствий наводнения, освоено только 30%. Допущено нецелевое расходование на сумму 123 млн руб...
   В Чечне под предлогом восстановительных работ ежегодно в неизвестном направлении исчезают сотни миллионов рублей..."
   "РГ" от 12.05.04г. Наталья Канатик "Депутаты предлагают сократить "штат" аудиторов СП РФ": "...источник финансирования всех контрольных органов, включая СП. - федеральный бюджет. В 2002г. 55 органов контроля и надзора получили 27 млрд руб. В два раза меньше государство потратило в минувшем году на культуру и искусство...".
   "Русский курьер" от 11.06.04г. Виктор Семёнов "Как следует из итогов проверки СП в Минобороне, в 2003г. расходы, отнесённые к разделу "Национальная оборона", были профинансированы практически в полном объёме. Непосредственно на национальную оборону - 356,494 млрд руб (100,4%); на пенсии военнослужащим - 60,109 млрд руб (96%); на военную реформу - 16, 162 млрд руб (91,5%); прочие расходы - 40,5 млн руб (100%).
   Больше всего недостатков выявлено в решении жилищной проблемы... Из имеющихся в ВС "ведомственного жилого фонда в объёме 769,0 тыс квартир с ежегодными расходами Минобороны на их содержание в размере 350,0 млн руб только 242,7 тыс квартир (31,6%) заселены семьями военнослужащих. При этом действенных мер по обеспечению передачи этих квартир в собственность субъектов федерации не принимается. Так, в 2002г. правительством РФ были приняты решения о передаче местным властям 2 471 жилого дома, закреплённых ха военным ведомством. Фактически было передано только 39 домов.
   Также Минобороны вынуждено нести дополнительные расходы на содержание и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры, которая только в 2001-02гг. составили свыше 400,0 млн руб.
   В нарушение закона "Об основах налоговой системы в РФ" за период 2001-02гг. на долевое участие в проектировании и строительстве общегородских объектов соцкультбыта и инженерных сетей Минобороны было израсходовано 512,1 млн руб, что равноценно потере для военнослужащих 1 100 квартир.
   Общая сумма финансовых нарушений составила 3 995,2 млн руб, ущерб федеральному бюджету оценивается в сумме 102,8 млн руб, нецелевое использование государственных средств - в 94,7 млн руб, прочие финансовые нарушения в 3797,3 млн руб. Возмещено в федеральный бюджет всего лишь 43,3 млн руб...."
   "РГ" от 10.06.2004г. Дмитрий Владимиров "...На вопрос в СФ РФ о том, кто конкретно из высокопоставленных лиц в прошлом году понёс ответственность за совершённые нарушения, Степашин сообщил, что по результатам расследований СП Генпрокуратура в 2003г. возбудила 241 уголовное дело. В этих делах фигурируют имена 72 чиновников высокого ранга...
   Претензии есть и к Минфину, который в нарушение требований Бюджетного кодекса и собственных приказов разрешил военным открывать счета не только в Федеральном казначействе, но и в учреждениях ЦБ и коммерческих банках. Армейские деньги на этих счетах хранились как-то неудачно. В нарушение действующего законодательства банки зачастую пользовались ими, почему-то не платя процентов. Эти потери составили как "упущенная выгода" в размере 340 000 руб.
   Странные проявления армейской щедрости обнаружены и сфере уплаты налогов. К примеру, главное разведуправление Генштаба ВС не вело должным образом бухгалтерский учёт по коммерческим видам деятельности, и потому налог на прибыль был уплачен с выручки - то есть в куда большем, чем это необходимо, размере...
   Не вполне убедительны военные и в роли риэлтеров. Из 4,5 тыс объектов недвижимости Минобороны, предназначавшейся к продаже на аукционах в 2001-02гг., реализовано всего 156. План продаж, таким образом, был выполнен всего на 3,55..."
   "Старая газета" от 31.07.2004г. Дмитрий Лупохин "Откат в кредит. В России снова пропали S 6 млрд": "...Сенсационные цифры ревизоры вывели из отчётов Внешэкономбанка: именно это финансовое учреждение обслуживает внешний долг России... Но не было озвучено то, во что обошёлся гонорар посредников, а это от 2 до 10% от суммы кредита.
   В 2003г. из взятых в долг S 5 млрд было использовано только полтора.. "Лишние" деньги чиновники отдали бизнесу....".
   В этом же номере газеты Иван Клименко пишет: "Выступая перед мировым сообществом преемником по государственным долгам СССР, в том числе и по долгам гражданам бывшего СССР российская власть выполняла свои обязательства только перед иностранцами. Законные права и интересы собственных граждан - ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ ИНОСТРАННЫХ КРЕДИТОРОВ СССР, только проживающих не в Англии или в Германии, а в России, правительство игнорировало... На счетах граждан в Сбербанке РФ в 1991г. хранились сотни миллиардов советских рублей... Сегодня суды по всей стране продолжают отказывать вкладчикам по причине отсутствия неких законов..." (Кое что было возвращено, но, в основном, "копейки").
   На оборотной стороне листа помешена беседа с Валерием Гартунгом, бывшим в то время лидером партии Пенсионеров: "Государственный долг стал источником наживы чиновников....Государственные долги - это ниша для очень серьёзной коррупции...и т.п."
   "РГ" от 28.01.2005г. "...С.Степашин озвучил ряд проблем, выявленных его сотрудниками на подведении итогов 1-го года деятельности: почему не платят зарплату, хватит ли денег соцстраху, что за кризис в ЖКХ, из-за чего бедствуют дети Севера, чем больны курорты, куда исчезли льготы ветеранам, в чём сила "палочки Коха" (Учитывая. то, что наша группа жителей Загородного микрорайона г.Владимира в течении 3 лет находилась в противостоянии с губернатором области Н.Виноградовым и его камарильей из-за незаконного перевода в Областную клиническую больницу туберкулёзного диспансера, когда средства, выделенные для нового строительства ОПТД из федеральной программы "Неотложных мер по борьбе с туберкулёзом", были "профуканы", а ситуация с туберкулёзом в области желала быть лучше. Подробнее - в "Записках провинциального ревизора")...
   (Однако напряжение сохраняется. Аудиторы установили, что инвенститационная часть подпрограммы не выполнена. Объёмы незавершённого строительства объектов минздрава составили свыше 1,2 млрд руб и увеличились за год более чем на 155,8 млн рублей, кто нагнал холод в квартиры Сахалина, отчего дорожает метро, как пропали жилищные субсидии...)
  
   "Русский курьер" от 9.02.05г. Татьяна Чаплыгина "Скандал в СП": "Среди бурных событий января практически незамеченным оказался беспрецедентный случай. Бывший сотрудник контрольно-ревизионного органа Федерального собрания России Наталия Кузнецова подала в Генпрокуратуру заявление об уголовной ответственности трёх должностных лиц СП: председателя С.Степашина, аудитора С.Шохина и начальника инспекции по контролю за государственным долгом В.Кабашкина.
   Как следует из имеющихся документов, заявителя уволили за раскрытие фактов бездарного управления внешним госдолгом, практикуемого в Минфине РФ. (Я не буду приводить здесь все нарушения, вскрытые аудитором, а приведу реакцию С.Степашина на факт увольнения своего сотрудника)... Надо отдать должное бюрократической виртуозности С.Степашина, он вышел из положения красиво.
   За день до передачи заявления в Генпрокуратуру глава СП, выступая на V11 конференции Ассоциации контрольно-счётных органов, раскритиковал "Существующие механизмы управления" федеральной собственностью. И, в частности, отметил, что при осуществлении контроля расходов федерального бюджета за государственным долгом и движением средств федерального бюджета в кредитных организациях СП выявлены существенные нарушения в учёте. Значит, Сергей Вадимович всё же в курсе того, как трогательно Минфин заботится о вверенной ему государственной собственности. Но таскать каштаны из огня он не намерен. Этим может заняться г-жа Кузнецова и Генпрокуратура".
   Любопытны слова С.Степашина, высказанные им в "РГ" 24.06.2005г.: "..Решение задачи рекапитализации в общенациональном масштабе невозможно в закрытом режиме - через договор группы госчиновников и бизнеса. Выработка и реализация национальной стратегии ускоренного развития России на основе роста фундаментальной стоимости активов возможны только в случае привлечения основных групп интересов, отражающих в совокупности ожидания широких слоёв населения.
   Залог успеха этой инициативы - в способности снять синдром "массового ограбления" в ходе приватизации и переключить внимание общества с прошлого на будущее.
   Россия должна пройти эту развилку, в противном случае 2008 год может стать стартом нового "справедливого" передела собственности. КИЕВСКИЙ МАЙДАН показал, что попытки кулуарных договорённостей легко сметаются, если они игнорируют требования социальной справедливости, выдвигаемые обществом".
   Немного из истории банковской системы СССР в годы Отечественной войны. "МК" от 30.04.15г. "Финансы поют "День Победы": "...В СССР не было множества банков, как сейчас. Действовал только один Госбанк, имевший более тысячи отделений по всей стране. Правда, был ещё Внешнеторгбанк СССР, обслуживавший все иностранные операции и дипкорпус, аккредитованный в СССР. Был Минфин с подразделениями во всех районах страны. Стразовых организаций было только две: Госстрах и Ингосстрах...
   Советской экономике война стоила 2 трлн 569 млрд рублей...
   До декабря 1941г. при войсковых соединениях была создана сеть из 598 полевых учреждений Госбанка, обслуживающих все операции в воинских частях...
   Стоит напомнить, что на войне внедрялись и рыночные отношения, государство стимулировало успехи своих воинов. Сразу после того, как лётчики дальней бомбардировочной авиации в ночь с 7 на 8 августа 1941 года провели первую бомбардировку Берлина, нарком обороны И.Сталин выпустил приказ N0265, в котором. Объявив благодарность личному составу, записал: "Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовашему в полёте, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей".
   В дальнейшем, за сбитый одномоторный самолёт лётчик-истребитель получал тысячу рублей, за двухмоторный - две. За восьмой самолёт врага, кроме денежного вознаграждения в 5 тысяч рублей командир получал ещё и звание Героя Советского Союза. Уничтоженный танк оценивался в 500 рублей. Финансово поощрялся и быстрый и качественный восстановительный ремонт самолётов, платили за каждое участие в боевой десантной операции и т.д...
   Большую роль в обеспечении денежными ресурсами затрат военного времени играли сбережения населения. За 4 года войны непосредственно от населения поступило в госбюджет 270 млрд рублей, то есть более четверти от всех бюджетных доходов! Ещё на 17,8 млрд рублей советские люди внесли в Фонд обороны различных ценностей (не считая денежных взносов)...
   Деньги из-за границы шли через госзаймы. Так, в 1943 году Внешнеторгбанк распространял 7-процентные облигации займа "второй пятилетки" 1933 года. Около 80% облигаций этого займа было реализовано в США, 10% - в Великобритании, остальная часть - во Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии и других странах. Было получено 10,4 млн рублей..
   Внешторгбанк принимал и помощь иностранных государств и граждан...
   Конечно, правительству пришлось включать печатный станок, но не настолько, чтобы спровоцировать гиперинфляцию. Денежная масса за годы войны выросла только в 3,8 раза. Для примера: во время 1-й мировой войны эмиссия была в 5 раз выше - 1800%...
   Денежная реформа была проведена в декабре 1947 года и носила конфискационный характер...Те, кто хранил деньги дома, при обмене получили один новый рубль за 10 старых. Накопления на сберкнижках менялись по более выгодному курсу, а до 3 000 - один к одному. Одновременно с 16 декабря 1947 года отменялась карточная система..."
   "Общая газета" от 15.05.1997г. Константин Камруков "Дела по фальшивым авизо рассыпаются в судах": "Минуло уже почти 5 лет с тех пор, как россияне впервые услышали о фальшивых авизо. Многие об этой нашумевшей афёре успели забыть. Между тем милиция и прокуратура работали. И уже подвели итоги этой работы. Неутешительные.
   В течение 1992-94гг. в различные учреждения России только от имени 9 банков Чечни поступило 485 фиктивных кредитовых авизо на общую сумму свыше 1 трлн рублей. В целом же по стране за этот период было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел. Сколько из них дошло до суда, неизвестно...
   Махинации с авизовками квалифицировались как мошенничество... Три года назад писали об одном из "авизовских" дел - о группе Костючкова. Мошенники с помощью ряда банковских работников, сотрудников МВД и пушкинской ОПГ удалось похитить из банковской системы через Химкинский и Раменский филиалы "Уникомбанка" более 3,5 млрд рублей. Большую часть их перевели заграницу, а там снимались наличными и перевозились в мешках и больших картонный коробках. Часть денег конвертировалась в иностранную валюту и переводились на счета в зарубежные банки...."
   "Труд" от 6.07.1993г. Виталий Дьяченко "Дело о ста миллионах. Похищения огромных сумм денег из банков по фальшивым документам становится всё более распространённым видом преступлений": "...Директор Костромского ИП "Виктория" Муса Яхиев и два гражданина Чечни - Дазаев и Насуханов придумали запустить в банковские структуры фальшивое телеграфное авизо. И таким образом пытались перегнать на расчётный счёт "Виктории" 100 млн рублей...
   По данным МВД, в целом по России таким образом похищено около 500 млрд рублей!..
   Примечательно, что похищенные деньги оседали а коммерческих структурах, либо полноводной рекой текли непосредственно в руки преступным формированиям...
   Следствие длилось без малого год. И вот на днях ПЕРВОЕ в России уголовное дело по фальшивым авизо было рассмотрено областным судом. Яхиев осуждён на 6 лет с конфискацией 650 000 рублей, изъятых у него в ходе следствия...
   Не последнюю роль в подобных преступлениях играет и тот факт, что в бесчисленных коммерческих структурах и коммерческих банках засели многие наши бывшие "клиенты" - люди с преступным прошлым. Но в эшелонах власти этого усиленно "не замечают"
   "Известия" от 24.06.1998г. Иван Кадулин "Эпоха фальшивых авизо завершилась. На очереди - махинации с векселями": "...Большинство афер с фальшивыми авизо оказались фактически нераскрываемыми. Доказать сговор между банкирами невозможно, а фирмы - получатели денег как возникали в одночасье, так и исчезали...
   Раздобыть пустые бланки авизо проще всего было в суверенной Чечне, в то время уже неподконтрольной федеральным органам власти. Отсюда и пошло название "чеченские авизо"...
   На рубеже 1992-94гг. в среде мелких и средних банкиров прошла серия убийсив. Комментируя причины сего, один из "авторитетных" чеченских предпринимателей почти слово в слово повторил высказывания бывшего министра финансов России Александра Лившица: "Делиться надо". (Помню, что и Эдуард Тополь сказал именно так же в "АиФ").
   Дело "строителей" не стало исключением из общего правила.
   Лема Нагомирзоев, более известный как "Герман", давал "строителям" пустые бланки авизо с тем, чтобы они проставили в них суммы в 100 млн, пообещав с каждой операции 5% в качестве вознаграждения. Вместо этого российские партнёры вписывали в авизовки по 700-800 млн, сто из них потом "честно" отдавали Герману, из которых получали свои "законные" 5%.
   Когда настало время делить заработанную тайком от Германа прибыль, организованная строительная группировка распалась на 4 группы, каждая из которых занялась переправкой денег за рубеж...
   Российские банкиры, сколотившие капитал на обналичке украденных миллиардов, разводят теперь руками, оправдываясь, что не знали о происхождении денег...
   Из восьми арестованных по делу лишь трое - Сафонов, Власов и Живоглазов - согласились помочь следствию в возврате 2,5 млн долларов, "загнанных" ими в сингапурское отделение Ситибанка....
   Сотрудники СК МВД уже сегодня предрекают очередной бум хищений. На этот раз - в сфере вексельного обращения...."
   "Известия" от 4.07.2001г. Евгений Крутиков "Дело Вавилова"может развалиться": "...Хамовнический суд Москвы признал незаконным акт СП РФ по проверке в Центральном управлении материальных ресурсов внешнеэкономических связей Минобороны, в котором содержались обвинения в адрес бывшего замминистра финансов РФ Андрея Вавилова...
   Суть дела такова. А.Вавилов обвиняется в том, что в 1996-97гг., работая первым замминистра финансов РФ, он превысил свои служебные полномочия при подписании двух многосторонних соглашений от 28.01.1997г. о бюджетном финансировании закупок и поставок для Минобороны РФ на Украине материально-техничеких ресурсов на сумму S 450 млн.
   По версии следствия, Вавилов фактически виновен в "непоставке украинской стороной продукции" через год - по срокам контракта...
   Фактически он обеспечил выполнение решения, принятого не им, а Минобороны....Вопрос заказа и закупок оборудования для нужд военного ведомства решается только самим Минобороны, равно как и контроль за выполнением контрактов и обязательств поставщиков. Минфину же по закону отводится лишь вспомогательная роль (он просто перечисляет деньги по контрактам и более никакого отношения к происходящему не имеет)...."
   "АиФ" N4-2007г. Татьяна Кузнецова "Обвиняемый Френкель обвинил Центробанк": "Банкир Алексей Френкель из подозреваемого превратился в обвиняемого. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в организации убийства 1-го зам. председателя Центробанка Андрея Козлова. Френкель в свою очередь обвинил ЦБ России в обналичивании огромных средств через банки, которые лишал лицензий.
   Конфликт между ними, по версии следствия, стал причиной того, что банкир начал искать исполнителей для устранения своего обидчика (по настоянию Козлова у ВИП-банка отобрали лицензию за отмывание преступных денег)...
   По делу об убийстве Козлова так же была задержаны некто Лиана Аскерова и украинский бизнесмен Борис Шафрай. По версии следствия, именно эти двое и нашли непосредственных исполнителей - граждан Украины А.Половинкина, М.Прогляда и А.Белокопытова, которые были арестованы через несколько дней после убийства".
   Все "хорошо" получили, а Френкель - 19 лет и 2 млн возмещения отцу Козлова.
  
   "Независимое обозрение" от 28.01.2003г. Анна Фирсова "Фальшивомонетчиков трудно попробовать на зуб": "...на фоне игр с дележом госмонополий остальные варианты нетрудовых доходов выглядят, правда, как-то бледно и неталантливо. Тем не менее в 2001 году фальшивых денежных билетов и ценных бумаг изъято по официальной статистике более чем на 1,5 млрд рублей. Оперативники признают: это едва ли пятая часть всей "самиздатовской валюты".
   "Известия" от 16.04.2003г. "В банках Екатеринбурга "отмывались" миллиарды рублей": "Нам сообщили о крупнейших финансовых махинациях, выявленных в нескольких банках Екатеринбурга. За относительно короткий срок здесь "отмыли" S 21 млн., более 600 000 евро и свыше миллиарда рублей....".
   "РГ" от 22.01.2004г. "Следователей ГУВД Москвы заинтересовала эпидемия умышленных банкротств": Говорит старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Москвы Павел Жестеров: "...Ещё 5 лет назад Следственное управление предупреждало: хищения с использованием процедуры банкротств приобретёт, особенно в период после августа 1998 года, всё больший размах. Дошло даже до того, что появились целые преступные сообщества, ставящие перед собой задачу именно получения сверхдоходов от процедуры банкротства. Больше того, У них действительно существуют высокооплачиваемые аналитические и юридические службы, которые ищут, к сожалению, находят пробелы в законах, балансируя на грани с уголовными преступлениями....
   Например, расчёт по задолженности с использованием завышенных процентных ставок или фабрикация ложных вексельных зачётов, это же всё рано или поздно приведёт этих лиц в следственное управление, для того чтобы объяснить мотивы их поведения...." В интервью приводится много фактов предумышленного банкротства; перечислять их не имеет смысла.
  
   "РГ" от 16.09.06г."По сообщению агентства "Интерфакс", депутат Госдумы Александр Агеев направил официальный запрос главе МВД РФ о возобновлении расследования дел, связанных с фальшивыми авизо. Убийство 1-го зам. председателя ЦБ Андрея Козлова свидетельствует о высокой степени криминализации российской банковской системы, - заявил Агеев. По его мнению, "корни ситуации уходят в начало 90-хгг, когда из банковской системы путём мошеннических действий с фальшивыми авизо были ихъяты огромные средства, которые шли не только на финансирование бандформирований в Чечне, но и использовались ОПГ для приобретения долей в акционерных капиталах коммерческих банков". К тому же с ними связана и серия убийств руководителей российских банков....
   Как отметил депутат, до сих пор большинство преступлений, связанных с фальшивыми авизо, остаются нераскрытыми..."
  
   "РГ" от 10.11.2004г. Юрий Гаврилов: "...Только за два года нарушения в расходовании денежных средств Минобороны обернулись кругленькой суммой - 118,9 млн руб. Первенствовало неправильное использование внебюджетных денег - более 79 млн руб. Неэффективные и нерациональные расходы "тянут" 218 млн, другие нарушения - на 2,7 млн рублей...
   Конечно, увеличение оборонного бюджета-2005 несколько сузит кредиторскую "яму" Минобороны. Но..." Но это ещё не 2015 год..
   "РГ" от 12.12.2006г. "Государственная казна - главный источник чиновничьей коррупции, уверен глава СП Сергей Степашкин": "Войну разбазариванию бюджетных средств объявила на своём съезде общественная организация - Российский союз налогоплательщиков. Именно для налаживания общественного контроля над бюджетными тратами и был создан три года назад этот союз. (куда он спрятался?)... Нечистые на руку чиновники проводят бюджетные деньги через различные фонды, заключают невыгодные договоры на поставку товаров с "прикормленными" фирмами. Или, возможно, и без злого умысла (по простоте душевной!) просто тратят казённые деньги, что называется, неэффективно.
   Так, например, в одном из областных городов несколько тысяч долларов из бюджета ушло на оплату концерта московской дивы...А замена 6 600 "флаговых" автомобильных номеров и 33 000 синих номеров, принадлежащих МВД, обошлись в 45 млн руб, и этой суммы достаточно, чтобы содержать в течение года 848 пенсионеров..."
   "АиФ" N50-07г. Марат Мусин "Коррупционными щупальцами теневой оборот тянет госбюджет в тень": "...За первые 5 лет президентства В. Путина ситуация с коррупцией унаследована, и сегодня мы имеем дело с негативными системными последствиями предыдущего периода правления.
   Проведёнными исследованиями всего было выявлено 15,5 трлн рублей хищений и сокрытых доходов, выведенных вместе с коррупционной рентой по фиктивным договорам в теневой сектор экономики. Из них в отношении 13,3 трлн руб были установлены 731 000 конкретных юридических лиц, организовавших их отмывание. Не представляет труда установить опекающих их коррупционеров...
   Были также выявлены и установлены свыше 438 000 криминальных фирм, легализовавших в том числе через банки более 9,7 трлн рублей.
   При этом 519 банков попали в группу риска ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков)...Некоторые работали по-крупному: 10 неких банков легализовали более 15% всех преступных доходов, т.е. 2,6% ВВП, а 12 - вывели в тень 21% всего объёма незаконного обналичивания, т.е. 3,7% ВВП. Также было выявлено 604 банка, через каждый из которых по фиктивным договорам было выведено в теневой сектор экономики не менее чем по 1 млрд руб, 271 банк - от 10 млрд руб и 35 - свыше 100 млрд рублей каждый.
   В результате всех этих исследований по факту хищения и сокрытия доходов 10,5 трлн руб (или 18,3% ВВП ежегодно) имеются необходимые материалы, ЧТОБЫ ПРЕДЪЯВИТЬ КОНКРЕТНЫМ ФИГУРАНТАМ ОБВИНЕНИЕ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И ПРЯМЫХ ХИЩЕНИЯХ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ...
   Установлено, что бюджетов всех уровней за 5 лет 525 590 бюджетополучателей получили свыше 9,6 трлн рублей. При этом напрямую было похищено 57,5 млрд рублей. Две трети всех исследованных бюджетополучателей (338 840 организаций), получили из бюджета свыше 540 млрд руб, не украли ни копейуи! Оставшаяся треть (162 276 фирм), получив из бюджета 9 трлн руб, сразу вывела в теневой сектор экономики 3 трлн руб...
   Объём хищений составил 88 992 млн руб в организациях, находящихся в федеральной собственности; 45 974 млн - в организациях, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности; 25 573 млн - из средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов; 22 727 млн - из средств госбюджета; 6 679 млн из прочих средств бюджетов; 2 585 млн - из средств государственных и других внебюджетных фондов".
   "АиФ" от 11.09.09г. Илья Архипов "100 миллионов бюджетных рублей ушли "налево": "...Как рассказал начальник Владимирской областной контрольно-ревизионной инспекции Сергей Паутов (у которого я работал около 7 лет, но в городском КРУ), только за 2008г. ревизоры провели 87 различных проверок и выявили финансовых нарушений на сумму 180 млн рублей. Из них 1,8 млн - нецелевое использование бюджетных средств...
   В этом году проведено 44 проверки и общая сумма финансовых нарушений составила 99,9 млн руб..."
   Учитывая, что Сергей Анатольевич большой перестраховщик и сторонник тактики выжидания, то результаты можно признать удовлетворительные. О моей работе в качестве ревизора можно прочитать в "Записках провинциального ревизора".
   Хочу процитировать несколько фраз из статьи Бориса Романова в газете "Подмосковная неделя" от 7.11.12г. "Лебедь, рак и щука. Или споры о бюджете": "...О том, что в российском бюджете значительно раздуты военные расходы при фактическом сокращении трат на здравоохранение и образование, говорили все - от Счётной палаты до СМИ. В настоящее время "национальная безопасность" является одной из главных статей бюджета: на неё планируется потратить почти 1,6 трлн рублей. В сумме со статьёй "национальная оборона": 2,6 триллиона. Для сравнения, социальная политика (самая большая статья) потребует 3,6 трлн, а здравоохранение и образование - 606 и 494 млрд соответственно.
   При этом расходы на оборону и безопасность в реальном выражении в следующем году вырастут, в то время как на образование и здравоохранение - сократится. Очевидно, что рост расходов на оборону - в основном политическое решение, связанное со многими факторами. Оправдано ли это экономически - вопрос спорный. Время покажет.."
   Время показало, что увеличение расходов на оборону было заложено "верно", хотя тогда ещё никто не знал и не ведал, что произойдёт в Украине, что Крым добровольно "вернётся" к России. Надо думать, что и в последующие годы бюджет РФ ещё более склонился в сторону обороны и, естественно, за счёт социальных статей.
   Приведу несколько цифр из дефицитного бюджета РФ на 2015-17гг:
   Для начала в базовый макропрогноз на 2015г. был заложен оптимистический прогноз в части инфляции (5,5%) и предположение об ограниченном действии санкций. Затем нефтегазовые доходы были дополнительно увеличены на 100 млрд рублей путём зачисления в них средств от продажи в 2015г. акций "Роснефти". Минфин также согласился с предложением социального блока с КОНФИСКАЦИЕЙ 600 млрд рублей накопительной части пенсий в 2015г.. Правда, при этом правительство решило не повышать в будущем году налоговую нагрузку.
   Структура расходов федерального бюджета в 2012-15гг, в % к общему объёму расходов (в долях %)
   2012 2013 2014 2015
   Общегосударственные вопросы 6,25 6,38 7,04 7,18
   Национальная оборона 14.06 15,77 17.73 19,37
   Национальная безопасность 14,3 15,45 14,85 13,91
   Национальная экономика 15,27 13,86 15,71 17,58
   ЖКХ 1,77 1,33 0,9 0,82
   Образование 4,68 5,04 4,65 3,95
   Здравоохранение 4,76 3,76 3,84 2,72
   Социальная политика 29,94 28,73 24,99 25,38
   Межбюджетные трансферты 4,65 5,01 5,6 4,38
   Обслуживание госдолга 2,48 2,7 3,1 2,95
   Прочие разделы 1,83 1,98 1,59 1,76
   В структуре расходов систематически увеличивается доля расходов на управление, поскольку невозможно сокращать расходы на самих себя. Ожидаемо, на 1,5% пункта по сравнению с 2014г., увеличиваются расходы на оборону, доля которых выросла более чем на 5 процентных пунктов к 2012г. Расходы на образование и здравоохранение тоже снижаются и т.д.
   Надо иметь в виду, что определённая часть расходов на оборону и безопасность "спрятана" в других частях и особенно в экономике.
   Рост расходов по разделу "национальная экономика" связан с двумя подразделами: "Дорожное хозяйство" и "Другие вопросы национальной экономики", куда отнесены расходы на "Соцэконом развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020г." объёме 373 млрд рубелей. В 2015г. на Крым будет потрачено 14% средств по разделу "Национальная экономика" или 2,4% от общего объёма расходов, что сравнимо с расходами на здравоохранение. На что конкретно будут потрачены деньги, понять невозможно...
   В 2015г. власти решили потратить часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который по состоянию на 1.09.2014г. - 3,150 трлн рубелей..."
   Примерно, треть всех расходов бюджетных средств "убегут" незаконно как внутрь страны, так и за кордон. Цвети, коррупция, цвети!
   В 2014г. за хищение мошенническим путём бюджетных средств в особо крупных размерах 102 811 159 руб осуждены директор ООО "РемСтрой" С.Панков и директор ООО "Штаер Бау" А.Рагозин из г.Донского Тульской области, затеявшие строительство многоквартирного дома без необходимой документации и материальной базы, в результате чего построенная часть дома была признана негодной. При этом они представили заведомо ложные сведения о выполнении всего комплекса работ и их стоимости, на основании которых и получили бюджетные деньги.
   В совершении растраты бюджетных средств с использованием служебного положения судом признан виновным бывший директор Департамента здравоохранения Тульской области Е.Юдин, закупивший по завышенной цене медицинское оборудование для медучреждений области. Ущерб составил 3 483 500 рублей.
   За хищение бюджетных средств осуждён директор Тульского педучилища Н.Забиняк, присвоивший денежные суммы на оплату труда сотрудников колледжа - 9 823 507 рублей.
   "МК" от 11.06.15г. Алёна Павлова "Менеджеры трёх банков подозреваются в незаконном обналичивании средств": "...По данным полиции, в Петербурге была раскрыта преступная деятельность банковских сотрудников "Альфа-банка". С этой целью были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии...
   Только по выявленным полицией фактам за 4 года было незаконно обналичичено не менее 2 млрд рублей..."
   "МК" от 7.07.15г. Марина Озерова. Дарья Федотова "Невероятные, с точки зрения обычного человека, сбережения в размере 100 кг долларов были изъяты в ночь со 2 по 3 июля в офисе петербургского "Сити Инвест Банка". Как выяснилось, деньги, более S 7 млн, принадлежат депутату Госдумы от партии "Справедливая россия" Алексею Лысякову и проходят по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере....
   Во фракции "СР" пока не комментируют криминальную историю, в которой оказалось замешано имя депутата..."
  
   Предыдущий текст этой главы "лоскутно" и выборочно освещает "плоды руководства" СП Сергеем Степашиным, а теперь пришло время Татьяны Голиковой, которая вроде бы взялась горячо за дело. Вместе с СП контрольными функциями обладают более 50 организаций, в том числе КРУ Минфина, а также Контрольное управление при администрации президента, о деятельности которых весьма недостаточно информации.
   "МК" от 3.02.2014г. Ева Меркачёва "СП обнаружила грубые нарушения в российских колониях" ("Эти "грубые" нарушения в колониях и искать не надо - они заложены во всей жизнедеятельности учреждений исполнения наказаний ещё в дореволюционное время)...
   Произведённый в неволе товар продают за гроши. При этом - внимание! - его для "собственных нужд" закупают совсем по другим ценам...
   В нарушение законодательства строительные ФГУП ФСИН РФ в качестве субподрядчиков привлекали коммерческие организации. И те выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд руб (55% от общего объёма бюджетных денег, перечисленных строительным ФГУП) Зачем вообще нужны эти ФГУП, если доходов в казну они приносят?..
   В ряде случаев цена продукции для внутрисистемных нужд превышает цены на аналогичную продукцию для сторонних потребителей и сложившиеся средние региональные цены. Например, летний полевой костюм для военнослужащих, изготовляемый учреждениями ФСИН в 2011-12гг. для коммерческих организаций стоил 684 руб. При этом цена идентичное изделие, изготавливаемое "для собственных нужд" была установлена ФСИН РФ в размере 1 050 руб. Только на поставках одного этого изделия государство за два года потеряло больше 100 млн руб..
   По двойным стандартам работают и тюремные ФГУП сельскохозяйственного профиля. Необоснованное превышение цен на производимую продукцию "для собственных нужд" зафиксировано только в 7 из 17 таких предприятий. Бюджет потерял 3,8 млрд руб...".
   Интернет 6.05.15г. "МВД возбудило дело о хищениях в Мособлбанке более 70 млрд рублей... По версии следствия злоумышленники специально созданные и строго подчинённые им коммерческие организации, входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация " (РФК).
   С помощью этих компаний члены ОПГ совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. После чего, реализуя свой замысел, мошенники, "злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома", выводили размещённые ими в Мособлбанке средства за банковский баланс, распоряжаясь ими по своему усмотрению.
   Выведенные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переовдились на счета компаний аффилированных с РФК....
   Среди подозреваемых - основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджей Мальчевский и его сын Александр....
   Первое дело о хищениях в Мособлбанке было возбуждено в минувшем году. Его фигурантом является бывший председатель правления Мособлбанка Виктор Янин, которому вменяется сумма в 360 млн рублей...
   В заявлении на имя руководителя следственного департамента МВД РФ генерал-полковника А.Савенкова отмечалось, что в капитале Мособлбанка была обнаружена "дыра" размером более 100 млрд рублей"
  
   СМИ от 29.06.15г. "Бывшему финансовому директору банка "ТРАСТ" Е.Ромакову предъявлено обвинение в мошенничестве. Он стал вторым фигурантом резонансного дела о масштабном хищении денег вкладчиков. По подсчётам следователей, за два года из банка "ТРАСТ" было незаконно выведено 7 млрд рублей и более 118 млн долларов.
   "МК" от 23.05.15г. Марина Озерова "Абсолютное удивление" Татьяны Голиковой": "Глава СП Т.Голикова назвала "превышением полномочий" доведение Минфином до министерств и ведомств сильно урезанного предельного объёма бюджетных средств на 2016 год...
   И вообще проводить пропорциональное сокращение расходов "без какого-либо объяснения причин, абсолютно некорректно" - "тогда полностью теряется работа по выделению приоритетов, по возможности учёта неэффективных трат и выстраиванию бюджетной политики, которая бы соответствовала антикризисному плану и интересам развития экономики страны...
   (Кто бы знал как и отчего формируются бюджеты всех уровней, которые затем становятся законами для всех вертикалей власти...Как вносятся в них изменения и дополнения... Как "смываются" деньги в конце года и, когда они поступают реально к исполнителям...)
   Примеров неэффективных расходов и порочной бюджетной политики в докладе главы СП и её ответах на вопросы прозвучало немало.
   Вот, например, федеральная программа "Автодороги" в прошлом году из средств, заложенных на субсидии регионам на софинансирование дорожного строительства, было истрачено лишь 33%. Это потому, что средства направляются из центра в регионы лишь в конце года. Причём ситуация ухудшается: если в 2013г. на четвёртый квартал падало 52% всех расходов, то в 2014г - 73%, больше половины этих средств пришло на счета субъектов Федерации только в декабре. Деньги не успевают потратить, они возвращаются в бюджет, потом на переподтверждение уходит много времени - и деньги возвращаются в регионы опять в декабре.. И это длится годами и без конца...
   Дело в том, что средства закладываются в бюджет без проектно-сметной документации, без выделения земельных участков и прочей документации. Пока всё это готовится - наступает зима...
   В 2014г. количество нарушений при исполнении бюджета "резко выросло" по сревнению с 2013г. Например, в одном только Роскосмосе при проверке исполнения бюджета выявлено финансовых нарушений на 92 млрд рублей. Речь идёт о неправильной отчётности, нецелевом использовании средств и неэффективном использовании средств на строительство объектов"
   Вот такова "увертюра" прихода в СП Т.Голиковой...
   Снизив на несколько порядков уровень бюджетных нарушений, приведу несколько данных из Отчёта о деятельности Контрольно-счётной палаты Одинцовского муниципального района Московской области за 2014 год.
   "...По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 1 527 787,4 тыс руб, в том числе:
   нецелевое расходование средств на сумму 966,5 тыс руб
   неправомерное использование средств на сумму 67 842,9 тыс руб
   неэффективное использование средств на сумму 20 5837,9 тыс руб
   иные нарушения на сумму 617785,9 тыс руб, из которых 415 328,4 тыс руб - нарушения в учёте и распоряжении муниципальной собственностью;
   нарушения федерального законодательства в сфере закупок на сумму 635 364,6 тыс руб..." Из этих данных, внутри которых спрятаны конкретные коррупционные составляющие, можно представить себе глубину и неизлечимость формирования, учёта и расходования средств любого уровня бюджетной системы. "Без руля и без ветрил". Плановые, разовые, внезапные проверки, как правило, выявляют некий "продукт" нарушений, но, в конечном итоге, ничего не изменяется так, как оценку и решение по ним выносится вышестоящими организациями, которые не могут сами привести в норму и своё "хозяйство". А правоохранительные органы играют роль ментора, имеющего свой дивиденд со всех злоупотреблений исполнительной власти.
  
   ХV111. У Р О В Е Н Ь К О Р Р У П Ц И И
  
   По мнению британского еженедельника "Экономист", высказанному в середине 2012г., для правителей России коррупция - суть системы. С 2002г. "небольшая группа людей, находящихся вне досягаемости закона, приобрела состояния, превышающие любые фантазии царей.
   В 2006г. первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что по некоторым экспертным оценкам объём рынка коррупции в России оценивается 240 с лишним млрд долларов США.
   Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005гг. примерно с 33 до 316 млрд долларов США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты. По оценке того же фонда, средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам вырос в тот период с 10 до 136 тысяч долларов.
   Наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников (в РФ, в частности, появилось такое понятие, как "взяткоёмкость отдельного закона" путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы.
   Одним из известнейших чиновников, большая часть состояния семьи которого (более миллиарда долларов) записана на жену, является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Его жена занимается строительным бизнесом на территории, которой распоряжался муж.
   "КП" от 8.09.07г. Александр Коц "Вчера в стране появилось новое силовое ведомство - Следственный комитет при Генпрокуратуре": "...Возглавил СК бывший зам Генпрокурора А.Бастрыкин. В его подчинении теперь 16 656 человек плюс 2 034 военных следователей... Следователем СК по всей стране уже передали 60 000 уголовных дел. Это тяжкие, особо тяжкие дела, а также преступления, связанные с коррупцией, превышениями должностных полномочий и т.д..."
   "АиФ" N44-09г. Александр Хинштейн "Прослушивают всех!": "Главу МВД БУРЯТИИ В.Сюсюру арестовали по обвинению в контрабанде...
   Я обвинил главу Следственного комитета (СКП) при прокуратуре А.Бастрыкина в том, что у него есть свой бизнес в Чехии....Генпрокуратура ответила, что не имеет права проводить проверки в отношении главы СКП. Сам же Бастрыкин объяснил факт наличия чешской фирмы тем, что хотел приобрести недвижимость в Праге. Кстати, в декларации за минувший год, которую он подал, указано, что его супруга владеет 50% квартиры в Праге..."
   В 2007г. председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов заявлял, что никакой борьбы с коррупцией в России нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции НЕ ВЫРАБОТАНА.
   В мае 2008г. российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. В июле того же года он утвердил Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. В декабре Д.Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.
   25.12.08г. принимается N273-ФЗ "О противодействию коррупции".
   21.09.09г. издаётся указ президента N1065 "О проверке достоверности..." которым снова подчёркивается об усилении борьбы с коррупцией.
   13.04.10г. выходит в свет указ президента N460 "О национальной стратегии противодействия коррупции".
   По данным проверок СП отчёта Минфина об исполнении бюджета 2011г. выявлены нарушения при исполнении бюджета 137,1 млрд руб и ещё 26 млрд были использованы не эффективно.
   В марте 2011г. Путин заявил о необходимости введения нормы, обязывающей госчиновников отчитываться о своих расходах. Соответствующий закон ("О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам") был подписан Путиным в начале декабря 2012г.
   В конце 2011г. экономист Татьяна Михайлова заявляла, в разных отраслях разворовывается по разным оценкам от 20 до 60% бюджетных средств.
   Оценки текущего уровня коррупции разнятся. Некоторые полагают, что РФ является одним из самых коррумпированных государств мира, находясь, в 2011г., на 143 месте из 182, в списке Transparency International. Однако, согласно исследованию британской аудиторской компании Ernst & Young, проведённому весной 2012г., за 2011 год коррупционные риски в России значительно снизились и по многим параметрам стали ниже среднемирового уровня. Экономист Евгений Ясин тогда сказал: "Масштабы коррупции в России многократно преувеличиваются". Но это было около 5 лет назад. Сейчас всё стало сложнее и хуже!
   Согласно докладу Общественной палатки, опубликованному 3 ноября 2011г., главной причиной коррупции признаётся отсутствие РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях. Коррупция приняла системный характер, разрушая экономику и право. Среди самых проблемных областей - ЖКХ, устройство детей в детсады и школы, медицинская помощь. Но сообщать в правоохранительные органы граждане боятся - лишь 22% были готовы сделать это. В результате нарастает чувство социальной несправедливости, особенно среди молодёжи и обеспеченных слоёв населения. Меры правительства по борьбе с коррупцией названы "не адекватными по размаху".
   В марте 2012г. Д.Медведев утвердил НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН противодействия коррупции на 2012-13гг.
   В конце 2012г. оглашена информация о среднем размере взятки по РФ - около 10 тыс. руб. (порядка половины средней зарплаты в стране)
  
   Самым громким делом 2011-12гг. стало "игорное дело" о масштабном нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье, которое "крышевали" прокуроры области (однако к концу второго года расследования из полутора десятков обвиняемых по этому делу за решёткой в РФ не осталось ни одного!
   С осени 2012г. с дела о растрате средств на развёртывание отечественной системы навигации ГЛОНАСС, началась широкая кампания по борьбе с коррупцией, далее последовала волна подобных громких дел с миллиардными цифрами.
   Дело Роскосмоса (ГЛОНАСС)
   Дело Оборонсервиса (Минобороны, Сердюкова, первоначальная оценка ущерба около 3 - 13 млрд руб.)
   Дело Саммита АТЭС во Владивостоке
   Дело Росагролизинга - ущерб более 30 млрд руб.)
   Дело РусГидро
   Дело Росреестра
   Дело Росрыболовства
   И другие ( во многих из них собственно взятки ("откаты") были одним из инструментов для совершения мошенничества и растрат)
   Всего, к началу 2013г. за коррупцию сняты с должности около 800 высокопоставленных чиновников и руководителей регионов.
   Указ Президента РФ В.Путина от 11.04.14г. N226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-15 годы".
   В марте 2015г. арестован губернатор Сахалина, которого подозревают в получении крупной взятки, изъято около млрд рублей наличными.
   9 марта 2015г. Президент РФ В.Путин утвердил поправки в УК и УПК РФ, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки.
   "РГ" от 14.05.15г. Владислав Куликов: "В ближайшее время законодатели обсудят громкую идею: стоит ли выписывать премии гражданам, сообщившим о взятках и прочей коррупции.
   Ввести систему вознаграждения за честное слово предлагает проект закона "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", разработанный минтруда и соцзащиты... Однако, пожалуй, самое резонансное положение касается прежде всего материального поощрения техю кто своим сигналом помог раскрыть коррупционеров..."
   "Вести Власихи" от 11.04.15г. начальник отдела надзора (за исполнением законодательства о противодействии коррупции) Главной военной прокуратуры полковник юстиции К.А.Беляев "Уровень коррупции снизился...": "...Усилиями командования и правоохранительных органов только в прошедшем году выявлено более 15,7 тысячи нарушений закона коррупционной направленности, привлечены к ответственности 2,5 тысячи лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 1,3 тысячи уголовных дел о совершении коррупционных преступлений.
   Так, по факту превышения должностных полномочий лицами, которые сначала незаконно утвердили завышенные цены капитального ремонта ьронированных машин, а затем подписали фиктивные приёмо-сдаточные акты, в результате чего исполнителю работ неправомерно перечислено более 900 млн рублей бюджетных средств...".
  
   Х1Х. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРРУПЦИИ
  
   К сферам деятельности, которые подвержены коррупции в РФ, относятся:
   таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; просто наличие необоснованных задержек груза; необоснованные отсрочки таможенных платежей;
   налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; "закрытие глаз" на налоговые нарушения, непроведение контрольных мероприятий; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;
   правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел; а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;
   бюрократия: взятки за оформление справок, разрешений, прочих документов; создание аффилированных коммерческих фирм; ускоряющих за дополнительную плату оформление документов;
   борьба с коррупцией иногда является прикрытием для воровства средств, выделенных на её реализацию;
   учебные заведения; покупка и продажа дипломов; завышение результатов экзаменации; поступление в ВУЗ людей с недостаточным уровнем знаний.
   По утверждению "Новой газеты", из 35 министерств и ведомств РФ экспертно установлена пятёрка наиболее коррумпированных:
   1.Минобороны (а также подведомственный ему Спецстрой);
   2.Минтранспорта (а также подведомственный ему Росавтодор);
   3.Министерство экономразвития (и особенно подведомственные ему Росимущество и Росреестр);
   4.Минздравоохранения и соцразвития (а также подведомственный ему Роспотребнадзор);
   5. Министерство финансов (особенно Департамент бюджетной политики, а также подведомственные ему Росстрахнадзор и Федеральное казначейство).
  
  
   ХХ. СТАТИСТИКА И ОЦЕНКИ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
  
  
   По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6 700 в 2007г. до 8 000 в 2008г. По данным МВД, в январе-августе 2009г. зарегистрирован 10 581 случай взятничества - на 4% больше, чем год назад. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000руб.) увеличилось на 13,5% до 219.
   По данным Генпрокурора РФ Ю,Чайки, в 2009г. за дачу взяток было осуждено свыше 3 500 человек, за получение взятки - 2 000.
   В 1995г. было зарегистрировано 4 700 случаев взятничества, в 2000г. - 7 000, в 2005г. - 9 800. В 2006-09гг. происходило ежегодное увеличение числа зарегистрированных случаев взяток, к 2009г. оно достигло пика в 13 100. Затем началось его снижение. В 2010г. число зарегистрированных взяток опустилось до 12 000, в 2011г. - до 11 000.
   В январе-сентябре 2012г. в РФ было зарегистрировано 8 400 случаев, что на 13% меньше аналогичного периода 2011г. и на 295 меньше аналогичного периода 2010г.
  
   Оценки transparency Internation
  
   Эта фирма начала рассчитывать Индекс восприятия коррупции для России в 1996г. Индекс рассчитывался для 54 стран, для России его значение составило 2,6 балла (46-47 места), именно столько же сколько имела Индия.
   В 1997г. индекс России составил 2,3 балла, или 49 место из 52 стран.
   В 1998г. * * * 2,4 * , или 76 * из 85 *
   В 1999г. * * * 2,4 * , или 82 * из 99 *
   В 2000г. * * * 2,1 * или 82 * из 90 *
   В 2001г. * * * 2,3 * * 79 * из 91 *
   В 2002г. 2,7 71 102
   В 2003г. 2,7 86 133
   В 2004г. 2,8 90 145
   Авторы доклада подчёркивали, что коррупция велика в богатых нефтью странах, где "где распределение госзаказов подрывается исчезновением доходов в карманах руководителей западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников. Наиболее коррумпированными странами названы Гаити, Бангладеш и Нигерия. Группу наименее коррумпированных возглавляют Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция, Швейцария и Норвегия.
   В 2005г Россия заняла 126 место из 159
   В 2006г - 121 место
   В 2007г. - 143 место
   В 2008г. - 147 место
   Не очень-то приятно перепечатывать нелицеприятную статистику, поэтому приведу несколько последних данных.
   В 2009г. РФ занимала в рейтинге 146 место из 180 стран. Согласно проведённому фирмой в 2009г. исследованию, мировой финансовый кризис подстегнул коррупцию, за последний год она выросла в мире на 9%. Коррумпированные чиновники и политики в развивающихся странах, в числе которых и Россия, ежегодно получают S20-40 млрд взяток.
   В 2010г. Россия заняла 154 место из 178 стран, получив 2,1 балла. Утверждается, что никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране всё как было плохо, так плохо и осталось.
   Елена Панфилова заявила, что за год в РФ, фактически, ничего не изменилось, ничего не поменялось; и добавила, что страны с рейтингом ниже трёх баллов следует считать находящимися в зоне очень высокой коррупции.
   В 2011г."Индекс взяткодателей", при зарубежных операциях российских компаний явился самым коррумпированным среди 28 исследованных стран. Из 182 исследованных стран, РФ заняла 143 место с 2,4 баллами.
   В 2012г. была изменена методика определения Индекса и Россия заняла 133 место из 174 стран, набрав 28 баллов.
   В 2013г. Россия заняла 127 место, набрав те же 28 баллов.
   В 2014г. Россия опустилась на 136 место, набрав 27 баллов.
   Периодическое повышение Индекса Россией, в основном, связано с ухудшением позиции других стран, а не улучшением борьбы с коррупцией внутри своей страны.
  
  
   ХХ1. О СТАТИСТИКЕ И "ДЕЛЕ СТАТИСТИКОВ"
   То, что статистика лукавая отрасль экономики - знают все. Она может свести любые концы с концами и внушить, оперируя многочисленными цифрами и "аналитическими" результатами исследований, свои далеко не всегда объективные доводы и выводы. Всё зависит от методик "исследования" и заказчика.
   Но я начну с громкого дела "статистиков" прогремевшего в России в июне 1998 года.
   "Известия" от 9.06.1998г. Юрий Снегирёв, Сергей Чугаев, Сергей Павловский "Дело статистиков. Впервые в России арестован чиновник в ранге министра": "8 июня в собственном кабинете был арестован руководитель Госкомстата РФ Юрий Юрков. Вместе с ним сотрудники ФСБ арестовали ещё двух сотрудников Госкомстата...
   Следствие считает, что в Госкомстате не один год действовала разветвлённая преступная группировка, которую возглавлял Ю.Юрков. (Фраза наподобие победных реляций Владимирского ФСБ в отношении раскрытия банды бактериологических диверсантов в Иванове и Владимире в 1937 году, незаконно расстрелянных, но реабилитированных в 1993 году. Читайте в моих записках)
   Внутри группировки была чётко отлажена передача информации фирмам-клиентам, а обратно - гонораров за оказанные "услуги"...
   Юркова обвиняют в том числе и в том, что его ведомство занижало реальные статистические данные, что способствовало росту "серого" сектора экономики, которая растёт не по вине Госкомстата...
   Пожалуй, наиболее серьёзным из всех пунктов обвинений, предъявленных чиновникам, следует считать торговлю сведениями о финансовом положении предприятий..."
   "Труд" от 9.07.1998г. Андрей Колесников, Александр Привалов "Имидж прокуратуры зависит от успеха "дела статистиков": "...Защитник главного фигуранта дела Ю.Юркова Виталий Хавкин считает чрезвычайно важным тот факт, что его подзащитного за весь месяц пребывания в Лефортове ни разу не допрашивали и вообще не проводили с ним никаких следственных действий...
   Некоторым наблюдателям " дело статистиков" приходит на память дело Панскова (верный кандидат в министры финансов, просидел 5 месяцев и был выпущен; через какое-то время благополучно стал министром финансов), дело Карпова (виднейший борец с неплательщиками налогов, дважды сидел по одному и тому же заведомо дутому обвинению). В Хавкин уверен, что речь идёт не просто об аналогиях: "Это - звенья одной цепи...". (Получил Юрков 4,5 года сроку... Небось, сейчас не ждёт прибавок к пенсиону...)
   "Общая газета" от 2.07.1998г. Марина Васильева "Враньё остаётся любимым занятием статистиков": "...Профессор Сибирского Независимого университета Григорий Ханин вынужден констатировать: российская статистика во многом унаследовала дурные особенности советской - она также частенько бывает несостоятельна и лукава и ещё более прежнего невосприимчива к критике...
   В новейших официальных справочниках фигурируют прежние лживые показатели экономики СССР...
   Недавно совместно с Н.Сусловым мы предложили новую методику оценки динамики важнейших экономических показателей...Полученные нами оценки состояния российской экономики существенно расходятся с официальными данными, обнародованные Роскомстатом...
   На самом деле за годы реформ наша страна потеряла примерно половину своего экономического потенциала. Официальная статистика даёт снижение ВВП с 1999г. на 41%, по нашим данным падение составляет 48%. Но самое страшное, что примерно на треть сократились производственные фонды, в том числе основные на - 19%. В последние годы сокращение фондов идёт со скоростью 5% в год. Приблизительно такие же материальные потери страна понесла за годы Отечественной войны...
   Мы с Сусловым, используя скорректированные данные, посчитали ежегодную разницу между производимым и потребляемым внутри страны ВВП. За 7 лет получилась астрономическая сумма - S 700 млрд. По нашему мнению, это и есть деньги, нелегально вывезенные из России за границу..." ( Г.И.Ханин в 2010 году на основе мнения экспертов популярным журналом "Русский репортёр" назван среди 15 лучших экономистов современной России).
   "Известия" от 16.06.1998г. Анатолий Друзенко "Как бы "Дело статистиков" не заслонило проблем статистики": "...4 декабря 1997г. появилось интервью с американским экономистом Игорем Бирманом "На Руси живётся лучше, чем считается". Сопоставляя статистические данные с реальными, он вместе с нашим экономистом Ларисой Пияшевой пришёл к выводу, что уровень жизни в России раза в полтора выше, чем считает Госкомстат..
   Реальные масштабы теневого сектора (и понятно почему) никто не модет определить официально вроде 25%, интуитивно - от 40 о 80. А ведь бесконечные наши бюджетные драмы, миллиардные ( в долларах) кредиты, которые берёт россия, непрерывные уточнения курса реформ, принятие антикризисных мер - ведь всё это опирается на статистику. На ТАКУЮ статистику...
   Статистика - слишком серьёзное дело, чтобы доверять его только статистикам...."
   "Общественная газета" от 9.07.1998г. Михаил Смирнов "Тайна, которую "разгласили" государственные статистики": "...Между тем любопытно, что гонения на государственных арифметиков начались в момент переговоров о предоставлении для России международной финансовой помощи. И тут арестованные арифметики становятся убедительным примером усиления борьбы с коррупцией как раз в тех вопросах, которые связаны с постоянными выяснениями международными экспертами добросовестности отчётных данных, представляемой российской стороной. В переговорах же неудобные цифры можно списать на козни "лукавых" статистиков...
   На фоне небывалого финансового кризиса в стране особенно трогательно выглядит забота Центробанка о собственной неприкосновенности и материальном достатке своих сотрудников. Так, доход, получаемый этим, на 100% государственным учреждением, идёт вовсе не в государственную копилку, а на нужны самого ЦБ. В том числе на выплаты премий и всевозможных пособий своим сотрудникам.
   Мало кто знает, что в период "чёрного вторника2 ЦБ получил доход в 4 трлн рублей - и почти весь он был направлен на выплату премиальных. За период Чеченской войны доходы ЦБ увеличились почти в 4 раза, а премиальные - в три.
   Последняя выдача "материального поощрения" по итогам минувшего года состоялась в апреле. По некоторым данным суммарная величина "поощрения" составила порядка 6-7 трлн (старых) рублей. Почти столько же было единовременно выплачено и в конце 1997 года. И это не считая месячных премий и зарплат...
   И это, заметьте, только легальные доходы. Что происходит за фасадом главного банка страны, не знает не только население, но даже так называемые компетентные органы. В частности Счётная палатка, аудиторов которой охрана ЦБ не пустила даже на порог".
   "Известия" от 8.08.1998г. Елена Лашкина "8 миллиардов на ветер": "...Как считают источники и в Правительстве, прошедшая перепись 2002 года по своей скандальности может быть сопоставима разве что с переписью 1937 года. Причём скандальности было несколько. Первая - то, что ещё до начала года суд опротестовал итоги конкурса на приобретение электронной техники, с помощью которой и должны были подсчитывать итоги переписной кампании. Кроме того, накануне переписи Госкомстат спешно изменил форму бланка, не согласовав это с правительством. Однако скандалы предпочли не раздувать, поскольку цена вопроса была равна S 5 млрд , выделенных на проведение кампании....
   Однако и сейчас о полученных результатах предпояитают не говорить...На агитационную же кампанию были потрачены тоже немалые средства - S 8 млрд.
   При этом ещё в 2000 году при проведении социологических опросов 10% респондентов не собирались принимать участие в переписи... Однако и "переписанные" 93% россиян, по мнению экспертов, - цифра явно завышенная. Кроме того, эксперты не исключают, что до 20% переписных листов было подделано..."
   Я не уверен, что изложенное здесь, не повторится в будущем!
   В РФ функционирует ВЦИОМ - всероссийский центр изучения общественного мнения, который на некоторые официальные заявления имеет своё собственное мнение, основанное на результатах собственных исследований.
   "Известия" от 10.09.2001г. "...По некоторым данным, уже назначен новый руководитель старого ВЦИОМа, который сменит на этом месте Юрия леваду....Если новое "детище" Ю.Левады быстро решит свои организационные проблемы, в ближайшее время мы сможем наблюдать настоящий парад-алле разнообразных социологических опросов.. Главное внимательно смотреть на исходные данные и не перепутать аббревиатуру "ВЦИОМ" с "ВЦИОМ-А".
   "НГ" от 14.08.2003г. Орхан Джемаль "За что разгоняют ВЦИОМ": "10 дней назад, глава ВЦИОМа Юрий Левада заявил о самороспуске коллектива..
   ВЦИОМ не то чтобы разгоняют, его просто акционируют, но акционируют так, что от него просто ничего не остаётся. По официальной версии, 100-процентный государственный ВЦИОМ стал обузой для Минтруда, на балансе которого находится. Однако из бюджета ВЦИОМ не брал ни копейки, деньги зарабатывал сам.
   Есть неофициальная версия причины "наезда" на самую авторитетную социологическую компанию РФ. ВЦИОМ, единственная структура такого масштаба, занимался политическими рейтингами. Рейтинги властям не нравились...". Центр покамест существует...
  
   ХХ11. О ДОКЛАДАХ ПРЕЗИДЕНТУ
   Своим указом от 11.04.2014г. Президент РФ В.Путин утвердил очередной "Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы", которым даны Правительству РФ, министерствам и ведомствам, правоохранительным органам соответствующие поручения в части разработки и реализации "исчерпывающих" мер противодействия коррупции.
   Мало того, расписано даже то, что все они к определённому сроку представить доклады о выполнении поручений. И что же...
   Кто-нибудь из простых смертных слышал или читал "доложенный" доклад с комментариями юристов и выводами специалистов!?
   Так, Правительству РФ предложено в срок до 15 февраля 2015г. представить доклад "О расширении круга юридических лиц.."; до 15 марта 2015г. "О создании нормативной правовой основы.."; до 1 октября 2014г. "О нормативном закреплении..."; до 1 февраля 2015г. "О ходе реализации программы по антикоррупционному просвещению"; до 1 марта 2015г."О результатах исполнения ФЗ -395 от 6.12.11г."; до 1 ноября 2014г. "О внесении изменений в ФЗ-307 от 30.12.08г. "Об аудиторской деятельности"; до 1августа 2014г. "О совершенствовании Типового кодекса этики..."; до 1.ноября 2014г. "О проекте нормативного правового акта о совершенствовании юридического и организационного обеспечения защиты лиц..." и др.
   Руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных госорганов...представить доклады о результатах исполнения подпунктов "б" - "г" пункта 5 настоящего Национального плана в период с 15 октября 2014г. по 15 июня 2015г.;
   Генеральному прокурору РФ представить доклад до 1 марта 2015г. "О результатах исполнения проделанной работы..."; до 1 декабря 2014г. "О выявленных нарушениях, принятых для их устранения мерах с предложениями по совершенствованию работы по противодействию коррупции в названных организациях" (Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстраха РФ, Федеральный фонд ОМС, Госкорпорация Внешэкономбанк, "Росатом", "Ростехнологии" и др)
   Генеральной прокуратуре РФ: до 1 марта 2015г. совместно с Следственным комитетом РФ представить доклад "О подготовке и внедрении в практику методических рекомендаций об организации взаимодействия контрольно-надзорных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов следствия с органами прокуратуры..."; к 1 февраля 2015г. совместно с Минобразования и науки РФ доклад "О состоянии финансовой дисциплины...";к 1 декабря 2014г. доклад "О мерах и предложениях по подготовке соответствующий нормативных актов": к 15 октября 2014г. доклад о выполнении постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013г. N24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционным преступлениям";
   МВД РФ совместно со Следственным комитетом РФ и с заинтересованными федеральными госорганами разработать меры по совершенствованию взаимодействия в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. Доклад представить до 1 сентября 2014г.и др.; Почему-то не таможенники не привлечены к этой работе персонально?
   Минюсту РФ к 1 сентября 2014г. представить доклад "О мерах по совершенствованию судебно-экспертного обеспечения предварительного следствия по уголовным делам р преступлениях коррупционной направленности";
   Минобразования и науки РФ, Минстроительства и ЖКХ о реализации мер представить доклады к декабря 2014г.;
   Управлению Президента РФ по вопросам противодействия коррупции подготовить до 1 июля 2014г. доклад "О предложениях и создании при Управлении президента РФ экспертного совета..."
   Федеральному агентству по управлению госимуществом представить доклад до 1 июля 2014г.; Федеральному агентству по делам СНГ - к 1 августа 2014г. и др.
   Не буду заниматься критиканством данного указа, но могу заметить, что из него выпали такие важные участники целенаправленной работы по противодействию коррупции как Министерство финансов с его ревизионным аппаратом, Счётная палатка с её широкими полномочиями и потенциалом, Казначейство и Госбанк РФ.
   В большинстве пунктов этого указа превуалируют обращения к исполнителям типа: рекомендовать, активизировать, обеспечить, проанализировать, урегулировать, осуществить, усилить, разработать, предусмотреть и т.п.
   Известна информация от 7.05.15г. "О состоянии исполнения поручений Правительству РФ, содержащихся в указах Президента от 7.05.12г. N 596-606 о том, что из 218 поручений Правительству РФ к указанному времени должно было быть выполненным 168 поручений. Выполнено и снято с контроля 137 поручений, или 81,5% . И это считается хорошим показателям, так как у всех на слуху, как сам Президент РФ В.Путин в недавнем прошлом огорчался, что его поручения выполняются не более двух третей, да и то - неизвестно каким качеством.
   В доступной информации можно увидеть "Отчёт о реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции" Минпрома и торговли РФ по итогам от 3.августа 2014г., в котором не приводится никаких контрольных и фактических цифр: ни своих, ни контролирующих органов.
   Любопытно, что в Интернете "выскакивает" на первый план информация МДОУ детский сад "Родничок" из Хохломы о ходе реализации мер по противодействия коррупции за 3-й и 4-й квартал 2014г. и 1-й квартал 2015г.
   В одном из разделов отчёта испрашиваются данные о "Доли граждан использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и т.п.
   Так, что "контора пишет, время идёт, чиновник высиживает срок до пенсии, а противодействие коррупции идёт, как бы само собой... Хотя все отчитаются на оклад по должности, с премиальными и разными льготами...
   Удивительно, но факт то, что в какой-то степени в этом направлении делается: рыскают контролирующие органы, укрепляются правоохранительные, выбрасывая из своих рядов оборотней, вносятся нужные и ненужные поправки в законы, возбуждаются уголовные дела, некоторые из которых до смешного оканчиваются условным сроком...
   "НГ" от3.07.15г. Надежда Андреева "Земля на вырост": "Четыре года назад федеральные власти решили раздать многодетным семьям бесплатные участки. Сегодня стало ясно, что проект провалился... По подсчётам народного фронта, сейчас в России живут 1,5 млн многодетных семей. С начала программы к строительству на полученных участках приступили немногим более 15 000..."
   Причины лежат на поверхности: чтобы получить участок не на болоте или в лесу, с минимальными коммуникациями, надо хорошо "подмазать"
   "МК" от 18.06.15г. "Дамба не смогла защитить Дубну от утечки миллионов": "...Из-за того что государственные миллиарды утекли в Волгу-матушку, теперь все работы на дамбе заморожены на неопределённый срок.... Левобережная дамба должна была протянуться вдоль берега на целых 7 км. Предполагалось, что сооружение сможет обезопасить город от ежегодного подъёма уровня воды, которое иной раз достигает 6 метров. Строительство начали в 2014 году..
   Нагрянувшая с проверкой СП выявила, что цена госконтракта на строительство была завышена на целых 155,7 млн рублей, а за работой строителей вообще никто не следил... Оказалось, что тендер стоимостью более миллиарда рублей выиграла фирма, даже не имеющая спецдопуска к таким работам".
  
   ХХ111. Р А З Н О Е
  
   "Новая газета" от 3.06.15г., Ирек Муртазин "Как "православный банкир" делал себя "жертвой режима"
   "18 июня начнётся рассмотрение апелляционной жалобы бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося ОАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк), завсегдатая "золотой сотни" русского Форбса Сергея Пугачёва на судебное решение о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании с него 75 642 466 311 рублей 39 копеек
   Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) удалось представить доказательства и убедить суд, что Пугачёв причинил Межпромбанку ущерб в 125 млрд рублей...
   Кроме гражданско-правовой тяжбы над Сергеем Пугачёвым весит и дамоклов меч уголовного преследования. Экс-сенатор и банкир обвиняется в преднамеренном банкротстве Межпромбанка. По версии Главного следственного управления СКР, в чьём производстве находится уголовное дело в отношении Пугачёва, в 2010 году подозреваемый выдал кредиты подконтрольным фирмам, вывел деньги из страны, а после этого по диппаспорту и сам покинул Россию...
   У экс-сенатора был контракт с лондонской международной консалтинговой компанией BGR Gabara Limited, среди клиентов которой были президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили..."
   Жизнь продолжается...Пока коррупция будет существовать - будут хорошо существовать и чиновники, и правоохранительные органы. Последним не грозит сокращения штатов и безработица, а бюджет - он резиновый ... за счёт...Кто бы вник в методику формирования бюджетов всех уровней: и в доходную часть, и, особенно, в расходную!
   А был когда-то Госплан и Минфин СССР - они работали гораздо теснее друг с другом. Кое-что можно было бы позаимствовать из их взаимоотношений.
   В феврале 2014г. в Интернете появилась заметка "Коррупция в России зашкаливает: статистика" - "Согласно социологическому исследованию фонда "Общественное мнение", проведённому по заказу Минэконом развития РФ, наиболее высокий уровень коррупции в РФ наблюдается в Южном федеральном округе, в частности в Краснодарском крае.
   Как рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичёв 14 июня в Москве в ходе пресс-конференции на тему: "Состояние бытовой коррупции в РФ":
   "Мы исследовали 70 субъектов РФ. Средний размер взятки составил 5 275 руб.
   В период с 2001 по 2005гг. был рост коррупции, а в 2005-2010гг. происходило ощутимое снижение коррупции...
   Говоря об отрицательных тенденциях, он обратил внимание на усилившуюся институционализацию коррупции в РФ - то есть коррупцию, воспринимаемую большинством населения как что-то, от них отдалённое и их не касающееся... Растёт доля взяточничества, когда человек обязан исполнять свои прямые обязанности. По сферам взяточничества лидером оказалось высшее образование: поступления, дипломы, зачёты и экзамены. Следом идёт ГИБДД, замыкает тройку - призыв в армию. К ним подтянулись детские сады и рынок труда..."
   Комментарий Андрея Болдырева: "Есть у нас в стране отрасль, где уровень коррупции не учитывается ни в каких сводках и статистических данных. Если коррупция в Росагролизинге, Оборонсервисе, Роснано (2.июля 2015г, после двухлетних мытарств, отправили под домашний арест директора Леонида Меламеда), Олимпстрое, как бы ограничена по времени и взаимосвязана с конкретными одиозными лицами в их руководстве, то в этой отрасли коррупция процветает на протяжении десятков лет и со временем лишь совершенствуется и расширяется. Причём мало кто припомнит коррупционные скандалы в этой отрасли. Отрасль эта государство в государстве. Это ОАО "РЖД". Я могу это уверенно утверждать, поскольку всю жизнь в этой отрасли проработал, причём, только в Управлении железной дороги 21 год".
   В подтверждение слов А.Болдырева привожу выжимки из статьи в газете "Россия" от 18.01.07г. "Забывчивые партнёры - чиновники и прокуроры, или о том, как ОАО "РЖД" тормознуло ТСЖ "Медик" и детскую поликлинику":
   "...В 2000г. на баланс поликлиники на станции Лосиноостровская, принадлежавшей "Московской железной дороги" ("МЖД"), было передано аварийное двухэтажное здание бывшего детского сада по улице Коминтерна,10, строение1. Мол, восстанавливайте его и открывайте детское отделение. Но денег не нашлось, бывший детский сад остался бесхозным, его заселили бомжи и наркоманы - не лучшее соседство через забор для школы N1139. В конце концов в здании произошёл пожар и оно оказалось полностью непригодным для восстановления...
   Префектура Северо-Восточного округа Москвы пошла навстречу поликлинике, закрепила за ней право постоянного землепользования под бывшим детским садом: мол ищите инвесторов.
   В феврале 2002г. "МЖД" в лице её начальника В.Н.Морозова...и ООО "Ай Ти-маркет" в лице В.Соболева заключили инвестиционный контракт NД-440 окс\ню на реконструкцию погоревшего здания с надстройкой жилищно-оздоровительного комплекса. Однако согласие на это собственника в лице Минимущества не получили...
   Согласно дополнительному соглашению к инвестиционному контракту с поликлиникой на новостройке создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Медик", которому передали всю полноту власти заказчика-застройщика...
   Согласно распоряжению правительства РФ в 2002 году создали новую частную структуру - ОАО "РЖД", в уставный капитал которой попала и поликлиника на станции Лосиноостровская, которая превратилась из государственной в негосударственную в составе ОАО "РЖД"...
   Месяц проходит за месяцем, а новый хозяин для продвижения строительства никаких мер не принимает...
   Короче, некоторые дольщики вынуждены были забрать свои деньги. Но только они за них теперь смогут купить себе лишь четвёртую часть той площади, которую у них отобрали...
   Торможение строительства жилищно-оздоровительного комплекса в Лосиноостровской - это лишь частный случай, который блекнет на фоне остановки нашумевшего строительства по Открытому шоссе столицы..."
   "Новая газета" от 24.02.2003г. сообщение Отдела расследований: "Картинки с выставки российской коррупции президенту не понравились": - "Встреча президента Путина с олигархами воскресила былинные образы. Купцы пришли к царю-батюшке жаловаться на произвол бояр и государственных опричников. Хотели открыть ему глаза, чтобы осознал наконец, сколько коррупционеров расселось на царской исполнительной ветви власти...
   В распоряжении редакции оказались те самые таблицы, графики и диаграммы, которые председатель совета директоров нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский показывал президенту.
   Доклад Ходорковского под названием "Коррупция в России - тормоз экономического роста"...
   Народ уверен, что первое почётное место по коррупции держат милиционеры и таможенники, второе - судьи и прокуроры и третье - высшие федеральные органы власти, а где-то в хвосте плетутся армия, РПЦ и профсоюзы.
   32% населения считают, что руководство страны бороться хочет, но не может. Другие (29%) - что может, но не хочет. Идеалистический взгляд на руководящую потенцию (и хочет, и может) выразили всего 8% опрошенных, саркастический (не может и уже не хочет) - 21%.
   Между тем, эксперты из организаций с мировым именем определили, что российские коррупционеры просто купаются в деньгах, поскольку в ГОД ПОЛУЧАЮТ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ОТ S30 до 33 млрд и при этом чувствуют себя в безопасности. (Напомню, что речь идёт о 2003 годе).
  
   ХХ1V. О Б О Л И Г А Р Х А Х и О Л И Г А Р Х И И.
  
   "МК" от 20.07.15г. Николай Кротов "Олигарх постсоветского периода": "... До 1995 года термин "олигарх" не использовался в современном понимании. Самое раннее упоминание этого слова ( не в древнегреческом смысле) появляется 6 сентября 1992 года. Автор А.Потресов из журнала "Новое время" пишет о разгоне Учредительного собрания и говорит о "коммунистической кучке олигархов"...
   20 лет назад в газете "Финансовые известия" нынешний директор Института проблем глобализации Михаил Делягин написал: "Не следует путать капитал страны с десятком крупнейших компаний, преимущественная ориентация государства на них приведёт к его службе не обществу, а к замкнутой касте олигархов"...
   Слово начинает закрепляться в языковом обороте. 24 мая 1996 года в заметке "МК" пишется об "обмане народа олигархами". Владимир Горский 2 июня в газете "Век" вводит термин в название своего очерка "Портрет олигарха в молодости. Олег Бойко на вершине политического айсберга" и тоже попадает в некоторые справочники как основоположник...
   А в 1996 году термин уже стал общеупотребительным и используется только в современном понимании....
   Тогда же, 14 ноября 1996 года, появляется термин "семибанкирщина" ( по аналогии с исторической семибоярщиной)...
   Маленький списочек первых "семибанкирщиков": Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов, Виталий Малкин...
   "Известия". Николай Мухортов, доцент Воронежского пединститута "Пора проверить, откуда у наших миллионеров первоначальный капитал": "...Разве не факт, что первая частная фирма возникла в нашем родном Воронеже (точно, как и повсеместно) на базе партийного имущества ещё до августа 1991 года? Ныне владельцы одного крупнейших в городе АО "Лот" - бывшие партийные боссы, а прежний 1-й секретарь обкома КПСС, давший ему путёвку в жизнь, возглавляет облсовет и вовсю трубит о "великом обмане народа" - приватизации.
   Разве не факт, что значительная часть имущества обкома партии и Острогожского РК РСМ без всякого выкупа переходила в частную собственность былому аппаратчику... Разве не факт, что таким же образом в частные руки переходили целые заводы, фабрики, сельхозземли?"
   "Известия" от 26.12.2000г. Сергей Авдеев "Ошеломительные перспективы": "Заводчики Свердловской области - владельцы АО с частным капиталом - в шоке. Министр госимущества областного правительства В.Голубицкий вознамерился "раздеть" их самым неожиданным образом.
   Голубицкий заявил, что собственники незаконно владеют предприятиями, поскольку в период приватизации не полностью выкупили у государства общенародные фабрики и заводы. (Ещё в далёкие теперь времена, я обращался в правительство с предложением проводить приватизацию только с учётом результатов полной фактической, а не "бумажной" инвентаризации основных фондов с применением не учётных заводских цен, а в соответствии с действующими мировыми ценами, что не было принято во внимание ни до приватизации, ни после)...
   Они забыли оплатить ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ собственность, реализованную в виде рацпредложений, научных разработок, товарных знаков и прочих ноу-хау. Министр считает, что все эти нематериальные активы, являющиеся таким же товаром, как станки и сырьё, достались новым капиталистам "даром" и потому подлежат изъятию обратно в пользу государства..."
   "НГ" от 24.11.2004г. Андрей Бунич: "Олигархия не была неизбежной" : "Сейчас мало кто знает, что в 1991г. Чубайс был против бесплатной приватизации, когда стоял во главе Госкомимущества, хотя сама идея была хорошей, социально оправданной. Но на тот момент тем, кто пришёл к власти нужно ещё было подготовиться - на тот момент ни у кого не было легальных денег. И уже через год, когда средства оказались накоплены и легализованы, Чубайс опять выдвинул идею ваучерной приватизации. Собственность фактически была поделена ещё в советское время. Задачей для властных структур стало эту собственность узаконить.
   Была придумана весьма специфическая схема. Большая часть собственности переходила в руки директору - как правило, бывшему партаппаратчику. Из выборных директоров они стали капиталистами, в результате чего стали полностью неподконтрольны.
   Однако номенклатура решила вообще всю финансовую власть поставить под свой контроль, для чего были придуманы абсолютно бредовые формы - залоговые аукционы..."
   "МК" от 24.03.15г. Никита Кричевский, д.э.н. "Капиталистам пообещали амнистию. За 14 лет олигархи вывели из России более S 500 млрд": "Одной из ключевых экономических тенденций последних месяцев стало на первый взгляд малозаметное возвращение под российскую юрисдикцию оффшорных капиталов...
   О деньгах бизнесу намекать не надо. Он и без намёков знает, что в последнее время серьёзные проблемы в общении с банковскими структурами стали возникать в "Лондонграде", новорусском Вавилоне, где по разным оценкам, постоянно и наездами проживает от 150 до 300 тыс. просто богатых и сказачно богатых россиян.
   В 2013г. (последний полный год в отчётности ЦБ) в Россию поступило S70,7 млрд прямых иностранных инвестиций. Из подконтрольных Великобритании территорий в нашу страну пришло немного порядка S 10,7 млрд, тогда как из самого Соединённого Королевства не в пример больше - S 18.9 млрд.
   А вот цифры по прямым инвестициям из России. В 2013г. на бизнес вложил в иностранные предприятия S86,7 млрд ( в саму Великобританию ушло S 1,3 млрд).
   73,4% от всех иностранных инвестиций российских коммерсантов оказалось на подконтрольных британской короне территориях!..
   Судя по отчёту ЦБ за три квартала 2014г. ситуация с оффшорными потоками изменилась кардинально - бизнес, по-видимому, понял, что складывать все яйца в одну корзину не комильфо...
   Каковы новые пристрастия ветреных российских уклонистов? Лидерами списка инвестиций из России стали восставший из пепла Кипр (за 3 квартала 21014г. - s12,6 млрд, тогда как за весь 2013г. - S 7,7 млрд), Швейцария и Нидерланды. Справочно: о чемпионах по вложениям в российскую экономику (за 3 квартала 2014г. совокупные инвестиции в Россию составили S23,6 млрд). Это уже известные Нидерланды и Кипр (по S 6,7 млрд), а также солнечные Багамы (S 2,7 млрд)".
   Хочу напомнить, что эти неполные данные приведены до известных событий в Крыму и в Украине .
   "МК" от 29.05.15г. Елена Егорова "Олигархов объединяет университет. Членов попечительского совета Путин призвал раскошелиться": "В.путин обратился к российским олигархам с призывом поддержать самое известное учебное заведение страны...
   Послушав о многочисленных научных планах МГУ, включающих создание суперкомпьютера, суперспутника, аналога "Ноева ковчега" и Силиконовой долины, президент согласился с доводами ректора В.Садовни-чего. "Рассчитываю на ваше участие в реализации крупных перспективных проектов развития университета", - сказал бизнесменам ВВП.
   Что кроме акций, сдело,. отдыха в Куршевеле и ужина в ресторане "Марио" может объединять В.Евтушенкова, П.Авена, М.Гуцириева, О.Дерипаску и других участников русского списка "Форбс"? - Все они являются членами попечительского совета МГУ, а ВВП согласился в 2013г. стать председателем совета".
  
   Согласно очередному тезису Ходорковского, "судебная система РФ не решает задачи защиты граждан от коррупции. Почти каждый из нас (72,2%) не желает обращаться в суд "из-за высоких неофициальных затрат", а в справедливость не верит вовсе (78,6%)...
   А теперь из выступления М.Ходорковского уже в суде над ЮКОСом, опубликованном в "НГ" от26.04.05г.: "Меня обвиняют в преступлениях, которых не было". "Во-первых, я хочу сказать, что не признаю себя виновным ни по одному пункту предъявленных мне обвинений. Я не собираюсь открещиваться, а, наоборот, горжусь тем, что на протяжении 15 лет руководил рядом успешных предприятий, а также помогал ряду других предприятий промышленности подняться с колен после развала СССР.
   Я готов подробно рассказать об этих страницах своей биографии, если суд сочтёт, что это относится к делу. Если нет - у меня есть последнее слово.
   Однако я категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности, а также домыслов, звучащих со страниц обвинительного заключения.
   Генеральная прокуратура поставила в крайне тяжёлое положение и себя, и меня, выдумав для меня обвинение по событиям, которые по своим масштабам были существенно (часто на порядки) мельче, чем те события, к которым я реально имел отношение. <...> Генеральной прокуратуре, естественно, не удалось доказать моё личное участие в этих событиях. <...> Я не много знаю о этих событиях помимо того, что прочитал в материалах дела. Хотя, прочитанного достаточно, чтобы утверждать: в этих событиях нет противоправных действий...
   Завершая дачу показаний, хочу сказать ещё раз: меня обвиняют в преступлениях, которых не было. Они были выдуманы следователями или художественно переработаны из материалов обычных публичных гражданских споров. В качестве доказательств обвинение приводит сведения частично достоверные, частично недостоверные об обычной деятельности - общественно полезной, коммерческой, причём деятельности предприятий, к которым я не имел отношения просто потому, что они ещё не принадлежали мне и не управлялись мною, или уже не принадлежали и не управлялись, или никогда не принадлежали и не управлялись мною.
   Или потому, что эта производственная деятельность или решения по своим масштабам были существенно меньше тех, для которых требовалось моё активное участие. На протяжении предварительного следствия я просил: покажите мне сведения о моих, по вашему мнению, противоправных действиях, которые я должен буду объяснить... Я этого не добился.
   С государственным обвинителем и вообще со стороной обвинения мне обсуждать нечего. Его задача (прокурора Дмитрия Шохина) мне понятна, и, на мой взгляд, эта задача противоправна. Его обязали отстоять в суде чужие незаконные действия и гипотезы"
   Не стану подвергать сомнению решение суда в отношении вины М.Ходорковского - ЮКОС успешно приобрёл другого хозяина, а то, что на этом - более политическом и нужным В.Путину деле Генпрокуратура, суд и пр. устроили себе учёбу по повышению профессиональных знаний и практики.
   "Совсек" N5-13г. Михаил Шевелёв "Михаил Ходорковский: спрос и предложение" : "...За последнее время М.Ходорковский опубликовал два существенных текста - книгу "Тюрьма и воля" и переписку с Ксенией Собчак в журнале "Сноб" Содержание обоих этих произведений сенсацией не стало...
   М.Ходорковский предлагает себя в качестве работника. Вот позиции, которые как он считает, адекватны его квалификации: премьер-министр, президент, парламентский деятель. Первые две ему не интересны, а вот Госдума - это то место, где он, по его словам, готов получать зарплату с удовольствием. С предложениями по бизнесу он просит его больше не беспокоить...
   Та система управления, которая существует в России сейчас, неэффективна...
   Нужен кто-то, кто будет эффективен, и Ходорковский предлагает себя..." (Это был май 2013г. - до взятия Крыма и войны в Украине)
   В июне 2015г. появились две заметки: "Ходорковского подозревают в убийстве. СКР сообщил на своём сайте о возобновлении дела по поводу убийства мэра Нефтеюганска В.Петухова, совершённого в 1998г.
   "По появившейся в распоряжении СКР оперативной информации, в роли заказчика убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа М.Ходорковский".
   По этому делу в 2006г. уже был осуждён сотрудник службы безопасности ЮКОСа А.Пичугин, который отбывает "пожизненное".
   Второе сообщение гласит: "В Бельгии по иску ЮКОСа арестовано госимущество РФ на боле чем 1,5 млрд евро".
   Характерно, что появление обеих сообщений выразилось как бы противовесом друг другу. Можно предположить, что "раскололся" Пичугин, которому терять нечего, но, вот, СКР слил информацию в СМИ, не ссылаясь на какие-либо достоверные источники. Это был ответный ход против материальных амбиций защитников ЮКОСа и его бывшего шефа - Ходорковского.
   НГ" от3.07.15г. Вера Челищева "Они написали убийство" : "На сегодняшний день (3 июля 2015г.) российское правительство так и не представило Комитету мнистров Совета Европы план выплат компенсации ЮКОСУ в сумме 1,9 млрд евро, которую бывшим акционерам присудил Европейский суд за экспроприацию активов. Проигнорированы все сроки. То же самое - по решению суда в Гааге, присудившему бывшим акционерам 50 млрд долларов...
   Позиция очевидна, платить не будем. Россия вдруг " вспомнила", что энергетическую хартию не подписывала и потому решения суда необязательны к исполнению...
   Ходорковский просидел 10 лет, за эти годы следствие почему-то ни разу не пыталось привлечь его по делу об убийстве (мэра Нефтеюганска), но решило это сделать после Гааги и ЕСПЧ. Что ещё раз подтверждает: заявление СК - своеобразная ответка за проигранные суды и активную позицию Ходорковского в публичном пространстве...
   Печальна в этой истории по-прежнему лишь судьба Алексея Пичугина, продолжающего оставаться заложником 13 лет..."
  
   ( Из моей общественной судебной практики, когда примерно в это время я подготовил уйму документов для Страсбургского суда, и они были приняты для рассмотрения в нём после того, как наша группа жителей Загородного микрорайона города Владимира, под официальным руководством природоохранного прокурора области А.Каюшкина выиграла суд первой инстанции в борьбе против незаконного перевода областного противотуберкулёзного диспансера (ОПТД) в здание областной детской больницы, находящейся вблизи родильного дома и других отделений областной клинической больницы (ОКБ), а так же с нашим микрорайоном. Грубо были нарушены: УК РФ, СНиПы, СаНиПы, Градостроительный и Лесной кодексы и пр.пр.пр.
   И это притом, что были уже выделены средства из федерального бюджета по общероссийской программе "Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом" и строительство автономного ОПТД началось в 5 км от города, а конкурс выиграла компания, одним из учредителей которой являлся губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов.
   В конечном итоге, мы проиграли. Но потом я узнал, что порученец губернатора А.М.Сухарев был направлен в Страсбург с презентами для судей, а они тоже оказались "людьми".
   В этом резонансном деле принимали "активное участие": Департаменты здравоохранения, лесного хозяйства, правового обеспечения, областная СЭС.. и др., которые дрались с нами, имея за спиной административный ресурс губернатора и большой кусок "баксов", выделенных отдельно ВОЗом...)
   Мало того, за взятки, полученные за подряд ремонта этого ОПТД, был арестован директор Департамента здравоохранения Г.Зирин, выпущенный на волю через год без решения суда, ставший потом главврачом Областного онкологического диспансера.
   При подготовке материалов для этого дела, было установлено, что почти главные медсёстры больниц, диспансеров и других стационаров, списывают на больных много различных лекарств, а часть из них передают главным врачам для их, якобы, пациентов.
   Помню, что один из таких эскулапов хвастался, что проводил капитальный ремонт больницы только за счёт списанного спирта.
  
   "РГ" от 23.07.2002г. Виктор Ростовский "Бориса Березовского вызывают во французский суд?": "Одной из неожиданностей июля стало сообщение во французской печати о начале расследования во Франции дела по отмыванию грязных денег в отношении известного российского олигарха Бориса Березовского
   Живущий в Лондоне на положении эмигранта, он значительную часть времени проводит также во Франции, где постоянно живёт мать Березовского.
   После скандальных разоблачений в российской прессе бывший хозяин ОРТ и ТВ-6 признал, что на Лазурном берегу у него есть собственный бизнес по продаже недвижимости и два многомиллионных особняка.
   Всё это не понравилось французской юстиции, которая усмотрела в действиях Березовского "отмывание средств при отягчающих обстоятельствах". Результатом этого раздражение стало специальное расследование марсельской прокуратуры...
   Менее приятным может стать общение с французами для чукотского губернатора, давнего партнёра Березовского. Как заявила газета "Фигаро", "Роман Абрамович, крупный олигарх, вероятно, также может быть привлечён "за соучастие в отмывании при отягчающих обстоятельствах". Однако никаких подробностей не последовало...".
   "Известия" от 22.10.2003г. Юрий Богомолов "Бережёного Путина Березовский бережёт" : "Не успела облететь мир весть о том, что в недрах ФСБ зреет заговор против Путина, как Борис Березовский выступил по телевидению с объяснением мотивов возможного покушения на российского президента...
   Высказанные программе "Момент истины" олигархом оценки уже давно известны. Стало новостью заявление самого Березовского о том, что жизнь В.Путина находится в опасности и что он, Березовский пишет статью под названием "Берегите Путина"...
   "НГ" от 31.01.2005г. "Челси" терпит убытки": "После выплаты футболистам 115 миллионов фунтов стерлингов "Челси" терпит убытки в 88 миллионов. Они пока ничего не завоевали, несмотря на сотни миллионов, вложенных в клуб его владельцем - российским миллиардером Романом Абрамовичем. А завтра "Челси" без усилий с его стороны занесут в книгу рекордов - за самые крупные финансовые потери в истории британского футбола..."
   "Совсек" N5-2013г. Михаил Шевелёв "Березовский, которого мы потеряли": : "...Б.А.Березовский в конце 1980-х стал самым молодым доктором наук за всю советскую историю...
   Березовский начал карьеру оппозиционера летом 2000 года. 17 июля 2000г. он сложил с себя полномочия депутата Госдумы, а 9 августа выступил с открытым письмом к президенту Путину, в котором критиковал избранный последним политический курс...
   Общественная комиссия, созданная по инициативе Березовского для расследования взрывов жилых домов в России в 1999г. ничего расследовать не смогла и тихо самораспустилась...
   Партия "Либеральная Россия", предназначенная Березовским для участия в парламентских выборах 2003г., потеряла последовательно трёх лидеров: двух убитыми - В.Головлёва и С.Юшенкова, а затем и М.Коданева, получившего пожизненный срок за организацию убийства С.Юшенкова. Причиной как минимум последнего убийства стали разногласия по вопросу расходования партийных средств, в связи с чем финансирование партии Березовский не открыл...
   Из последних поражений, которые потерпел Березовский от российского режима (читай от Путина и ФСБ), - гибель в Лондоне его соратника А.Литвиненко, убитого, по словам Березовского, агентами ФСБ...
   БАБ часто жаловался на то, что был ограблен нынешней российской властью. ТО, что осталось после грабежа, позволяло ему в эмиграции не испытывать чрезмерных лишений...
   Но самый удивительный пример - принадлежащий БАБу бизнес в россии: он не только избежал давления и конфискации, как, например, бизнес Ходорковского, но и приносил своему владельцу стабильные прибыли...
   Судя по суммам иска и судебных издержек, ущерб от судебной тяжбы с Р.Абрамовичем был огромным..."
   "МК" от 25.03.13г. Марина Перевозкина, Олег Базак: "...В апреле 2006г. БАБ подал в Высший суд в Лондоне иск, в котором как ответчики фигурировали Давид Жвания и Александр Третьяков. Суть претензий опального российского бизнесмена - украинские политики брали у него деньги на "оранжевую революцию" и не отчитались за использование S 22 850 млн. "Я ещё раз хочу подчеркнуть, что я давал деньги на перестройку института гражданского общества, на институты независимости от власти. Ещё в 2003г. ко мне с этой просьбой обратился лично Ющенко."
   Денег БАБу не вернули. Что сподвигло олигарха назвать окружение Ющенко "обыкновенными мошенниками, которые обманным путём получили у меня деньги и не выполнили обещаний, отрицая теперь даже факт встречи со мной".
   "Комсомольская правда" 9.04.15г. из интервью с Сергеем Юрьевичем Соколовым - в 90-е гг. возглавлял информационное агентство и службу безопасности Бориса Березовского "Атолл". С 2009 года - эксперт ФИЦ (Федерального информационного центра) : "...Наша связь с Березовским была строго законспирирована...Ошибка Березовского в том, что после своего отъезда в Лондон он долгое время заблуждался в отношении Путина... Но незадолго до своей смерти, судя по тем шагам, которые предпринял Боря, он всё-таки понял, что не разглядел, недооценил фигуру Путина.
   В Россию Березовский решил вернуться, потому что у него была ностальгия. Он этого не скрывал. К тому же Борис Абрамович был увлечённым политическим игроком. Эта игра для него была смыслом жизни. Я сразу же отверг официальную версию суицида, поскольку, судя по последним письмам Бори, он жил в предвкушении нового этапа, к которому тщательно готовился.
   Писал: "Сейчас я вернусь в Россию и знаю, как могу быть полезным президенту". Безусловно, он надеялся на то, что те сведения о государственном перевороте, которыми он обладал, позволит ему заслужить прощение Путина...
   Он сам не был завербованным агентом западных спецслужб - в случае Березовского это было плотное общение с высокопоставленными чинами из этих разведок. Разведка ЦРУ ставила на Березовского как на лидера и основную движущую силу государственного переворота в России, поэтому Боря получал от них бесценную информации., касающуюся нашей страны...
   В 2012г. Березовский передал мне полную информацию, включая чёткий план и режиссуру сегодняшних событий на Украине. И, по его данным вся эта операция была запланирована и в дальнейшем реализована западными спецслужбами..."

Трагическая судьба Б.Березовского является подтверждением того, что олигарху, да ещё и еврею, не зачем было идти в "высокую" политику, - он разделил участь своего российского предшественника Льва Троцкого.

Чуть раньше Березовского был убит Л.Рохлин, а позже - Б.Немцов...

   И вот Михаил Ходорковский... Нет, физически "спасибо, что живой", а ...
   Показывая президенту картинки из российской жизни, М.Ходорковский надеялся пробудить в президенте сочувствие к нелёгкой доли отечественных бизнесменов, особенно малого и среднего. Но сочувствие в Путине не проснулось. Проснулось недовольство... (с этой встречи Ходорковскому надо было сушить сухари, чтобы хватило на весь его тюремный срок).
   В том же номере "НГ" Юлия Латынина писала в статье под заголовком "Ходоки у Путина": "От купечества должны были выступать три докладчика - Александр Мамут из "Тройки-Диалога", Михаил Фридман из "Альфы" и хозяин "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.
   Но Мамут в последний момент заболел от греха подальше, и, когда Мамут заболел, Фридман передумал. А Ходорковский взял и выступил. И вместо того, чтобы сказать президенту что-то хорошее, сказал, что чиновники берут взятки...
   Но президент не возмутился предположению, что его чиновники берут взятки. Он просто сказал, что, мол, у некоторых олигархов вроде "ЮКОСа" есть проблемы с налогами...Мол, говорило сито иголке: у тебя на спине дырка...
   Поэтому олигарх не успокоился насчёт взяток и сказал президенту, что сделка по покупке государственной компанией "Роснефть" компании "Северная нефть" была, по его мнению, не очень прозрачной. Ходорковский согласен с теми аналитиками, которые считают, что любая частная компания вряд ли приобрела ьы "Северную нефть" за цену свыше S300-360 млн. И поэтому возникли слухи, что разница между 300 и 600 млн S (суммой сделки) пойдёт на финансирование предвыборной кампании президента и некоторым кремлёвским чиновникам, помогавшим сделке.
   Президент дал поручение Герману Грефу, председателю совета директоров "Роснефти" разобраться в происшедшим (!?)...".
   Для справки: М.Ходорковский вышел из колонии после помилования президентом Путиным через несколько лет, а Мамут, Фридман и другие олигархи спокойно делают своё "чёрно-белое" дело.
   Кстати, о "птичках", т.е. о Фридмане. "НГ" от 3.02.05г. "Газета "Коммерсантъ" ("Ъ") продолжает бороться с Альфа-банком всеми доступными средствами. Как и сообщала "НГ" в предыдущем номере, "Ъ" вышел практически пустым, напомнив, таким образом, о временах засилья цензуры. В газете было дважды приведено опровержение июльской заметки "Банковский кризис вышел на улицу", решение суда по делу Альфа-банка против "Ъ" и копии платёжных поручений, которые свидетельствуют о том, что газета, подчинившись решению суда, перечислила почти 311 млн рублей. А весь номер посвящён Альфу-банку и лично Михаилу Фридману. Таким образом редакция выразила протест против решения арбитражного суда..."
   "НГ" от 1.08.2005г Игорь Колесов "Саддам-групп" пишет: "...Как сообщает Business Week, в скандальной истории с поставками иракской нефти в обмен на гуманитарные грузы по программе ООН фигурирует имя главы российского консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана...
   Многие бизнесмены из так называемой "команды Рича", в которой не последнюю скрипку играл М.Фридман, получали сверхприбыли, покупая нефть у стран-изгоев...
   Понятно, что новый скандал вокруг сомнительных партнёров и сделок вряд ли улучшит репутацию "Альфа-групп" в российской и международной бизнес-среде, хотя и ухудшить её тоже очень трудно - количество скандалов и конфликтов, сопровождающих деятельность структур Михаила Фридмана, уже давно превзошло все грани допустимого".
   А, может быть, надо Фридмана похвалить, что он не отстал от стаи коршунов-падальщиков и стянул кость для России?
   Известно, что и В.Гусинский пытался сначала заниматься в России политико-благотворительной деятельностью, но пришлось ему "сматывать удочки" и рыбачить уже в Израиле.
   "РГ" от 23.01.2001г. Наталья Козлова "Адвокат полагает, а судья располагает" пишет: "В минувшее воскресенье заместитель генерального прокурора РФ Вася Колмогоров вылетел в Испанию. Вместе с ним туда отправился и Павлик Барковский, заместитель начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел. Цель поездки - передать испанскому правосудию материалы в отношении главы "Медиа-Моста" Гусинского. Скорее всего, это не просто "материалы по делу". Всё необходимое для выдачи олигарха уже в Испании. Видимо, теперь идёт речь об испанской собственности Гусинского.
   Дело в том, что на его дом в Подмосковье уже наложен арест и то же предстоит сделать с виллой в Испании.
   А между тем испанское правительство уже приняло решение о начале рассмотрения вопроса о выдаче Гусинского России....Но адвокаты В.Гусинского пока не проявляют особой радости. По мнению Генри Резника, не выдать Гусинского - значит подтвердить политическую версию его преследования, на что испанская сторона, скорее всего, не пойдёт. С другой стороны, принимать решение будет судья Балтасар Гарсон, уже выпустивший Гусинского до суда под домашний арест. И это, по мнению адвокатов, добрый знак..."
   Где сейчас Володя Гусинский? Правильно! - в Израиле. Кстати, он сделал для России не меньше других ворюг-олигархов, но делился гораздо больше.
   "Известия" от 18.11.05г. Фёдор Чайка: "...Новым руководителем комитета по международной деятельности вместо М.Ходорковского избран Виктор Вексельберг, который фактически и руководил им последние два года...".
   "Совсек" N4-13г. Михаил Шевелёв "Прохоров, не Ходорковский": "К своим неполным 48 годам Михаил Прохоров достиг многого - богатства, известности, неограниченных возможностей помогать другим людям... Пик его роста был достигнут в 1995-м, когда на залоговом аукционе он и компаньоны стали держателями контрольного пакета акций "Норильского никеля"...
   Ещё один успех ждал М.Прохорова в политике: на президентских выборах в 2012г. за него отдали голоса 8% избирателей, а в Москве и Петербурге он уступил только победителю, В.Путину...
   Ещё он очень одинок, и это заметно".
   В последнее время Миша избегает публичности: то ли понял, что ему не по силам тягаться с путинным, то ли плюнул на политику и занимается спортом...
   "Совсек" N4-13г. Андрей Сотник "Прецедент имени Владимира Кехмана": "...В.Кехман родился в Куйбышеве. ..С 1990 по 1991 год - замгенерального директора фирмы "Росоптпродторг" (Самара). С 1991 по 1993 год - директор брокерской конторы "Град" (Самара). С 1993 по 1996 год - вице-президент фирмы "Олби-Джаз" (Петербург). С 1996г. - президент фирмы JFC, крупнейшего импортёра свежих фруктов и овощей на российском рынке. В 2007 году В.Кехман был назначен гендиректором МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА. Пожертвовал 500 млн рублей на реставрацию здания театра. Личное состояние В.Кехмана оценивается в 5,1 млрд рублей...
   На наших глазах скучное дело о невозвращённых Кехманом кредитов вырастает в весьма знаменательный прецедент. Испытанной схеме с использования силовиков "Банк Москвы" противопоставил цивилизованный спор в Высоком суде Лондона. В случае его успеха такой путь может оказаться примером для других российских бизнес-структур, пытающихся вернуть уведённые из страны деньги...
   Однако прогноз в этом случае неутешителен. В ходе подобных процессов слишком многое из тайного становится явным. А кто же захочет, чтобы имена-пароли-явки были названы в открытом суде?
   Впрочем, если зарубежные тяжбы между российскими бизнес-структурами войдут в морду, нежелательные для властных группировок имена-пароли-явки всё равно всплывут. Рано или поздно".
   "Совсек" N4-13г. Игорь Иванов "Дорогой "товарищ Билалов": "...Генеральная прокуратура РФ направила в следственные органы материал по фактам злоупотребления полномочиями ответственными лицами ОАО "Курорты Северного Кавказа"...в уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. При этом сроки реализации предусмотренных мероприятий не исполняются... В ходе проверки на настоящий момент установлен ряд нарушений, большинство из которых связано с деятельностью бывшего председателя Совета директоров общества Билалова А.Г...
   Вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат средств общества на поездки Билалова А.Г. и руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. Так, для перелёта Билалова А.г. во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн. руб. В Арабских эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолёт.
   В прошлом году в период проведения летних Олимпийских игр общестовм оплачены его расходы в размере 2,5 млн руб за проживание в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в размере более 800 000 руб. При этом из отчётных документов следовало, что Билалов А.Г. в то же время осуществлял выезды в другие страны за счёт средств общества. Одновременно в этот же период оплачено его проживание в городах Краснодаре, Петербурге и Ессентуки.
   Отсутствуют также отчёты о результатах выезда Ахмеда Билалова в США в апреле 2012г. При этом сумма расходов составила более 600 000 руб.
   Кроме того, установлено, что ОАО "Курорты Северного Кавказа" и ОАО "Национальный банк развития бизнеса" 01.11.2011 г. без предварительного одобрения совета директоров общества заключили договор банковского счёта в валюте РФ. При этом 34,26% акций данной кредитной организации на тот период принадлежало брату Ахмеда Билалова. В дальнейшем ОАО "КСК" разместило в указанном банке по 7 договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 млрд руб. Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съёмки фильма стоимостью 74 млн. руб.
   Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела...
   Структуры Билалова, хотя и оперируют большими деньгами, но они совершенно не сравнимы с Олимпстроем". А вот в отношении "Олимпстроя" уже заведены м расследуются три уголовных дела по перерасходу средств...
   В июне 2012г. следственное управление Сочи завело три уголовных дела на объектах "Олимпстроя". МВД РФ обнаружило, в частности, попытку хищения на сумму более 8 млрд руб (253,9 млн долларов) при строительстве олимпийских объектов путём завышения сметы строительства....
   Проект "КСК" и без того был в глазах инвесторов рискованным предприятием. Теперь же им показательно продемонстрировали (до всяких решений суда) - его коррупционность. И одновременно - уязвимость из-за разборов в высших эшелонах власти. В этой ситуации о 12 млрд иностранных инвестиций можно забыть. А жаль".
   Беглый и возвращённый в Россию олигарх С.Полонский объявил голодовку в СИЗО. Пока неизвестны причины и требования, а ему инкриминируют мошенничество на 5,7 млрд рубелей.
   "Новые рубежи" от 28.05.15г. "Западные ворота столицы" ждёт громкий уголовный процесс": "Горпрокуратура Одинцовского района возбудила уголовные дела в отношении вице-президента ООО "Корпорация "Союз-Возрождение" Воробьёва А.Б. и президента ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ" Бабеля М.А. Основная инкриминируемая статья - мошенничество в особо крупном размере по факту двойных продаж квартир, со сроком до 10-ти лет лишения свободы..."
  
   А вот, о "свежем" украинском олигархе Дмитрии Фирташе пишет в "НГ" от 6.05.15г. Ольга Мусафирова "Фигура, надутая газом": "...Фирташ позировал, будто фотокоры настигли его не в Земельном суде Вены, а в ложе Оперного театра. Интерес европейской и американской прессы к процессу оказался большой.
   Друзья Фирташа прилетели поболеть за него на чужом поле, поддержать боевой дух. Так выглядело внешне. Но, по сути, проходили мастер-класс, примеряли ситуацию: как ЭТО происходит в стране, где действительно работает закон и за решётку, если виновен, может попасть даже олигарх. А Фирташу грозила экстрадиция в США, поскольку он подозревался в коррупционных действиях - в подкупе индийских властей с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке месторождения титановых руд...
   Из выступления Фирташа:
   "В своё время я поддержал Януковича, и он в 2010 году выиграл выборы. Потом мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был. У нас начались разногласия... В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый, сильный кандидат. Это был Виталий Кличко, который создал партию "УДАР", я его поддержал финансово..."
   Олигарх напомнил, что американцы невзлюбили его ещё тогда, когда в угоду Юлии Тимошенко его убрали из самой прибыльной сферы... "Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко - мэром..."
   Образ "украинского Березовского" витал в зале Земельного суда Вены. Вряд ли здесь предвидели, что экономическое дело нанесёт удары по репутации высшего руководства Украины...
   Суд отказался подвергнуть олигарха экстрадиции в США: не счёл достаточными доказательства обвинения...".
   Несколько слов об украинском олигархе И.Коломойском "МК" от 24.03.15г. Елена Гамаюн "Кто против Коломойского?": "В ночь на понедельник губернатор Днепропетровской области олигарх И.Коломойский опять взорвал украинское информационное пространство. На этот раз под его непосредственным контролем была усилена охрана офиса "Укрнафты" в Киеве: а именно - входы в здание были продублированы приваренными решётками, а здание по периметру контролировали грозные люди в камуфляже...
   Чтобы понять суть возникшего конфликта, надо вернуться на некоторое время назад. И вспомнить, что Коломойский взял под контроль полностью государственную компанию "Укртранснефть" ещё в 2009г. Олигарх сам рассказал об этом в обширном телеинтервью. Там же Коломойский назал "Укртранснефть" главным "кровеносным сосудом", благодаря которому работает украинская нефтяная отрасль. Олигарх не упомянул только, что компания является и "кровеносным сосудом" его собственной бизнес-империей...
   После выговора, который президент Порошенко вкатил губернатору за хамство, олигарх Коломойский, владеющий финансовой группой "Приват", заблокировал счета главы государства на 50 млн долларов. Дело запахло керосином. Вот тут в дело вмешался посол США. И тон Коломойского сменился..."
   Список отечественных олигархов, высочивших на поверхность в конце ХХ и в начале ХХ1 вв. весьма значителен, и я не буду выполнять функции российского журнала "Форбс", их перечислять. Они просто оказались в нужном (не в нужнике!) месте и в нужное время. Будем считать, что они вытащили все выигрышные билеты, но с оговоркой, что сделано это было не честно.
   "РГ" от 25.04.06г. Леонид Радзиховский "Надводная часть айсберга" (10 лет назад): "...Так что в "сотне Форбса" представлены практически все руководители российской экономики...кроме 5 самых важных - председателей правления государственных РАО "ЕЭС России", Сбербанка, РЖД, "Транснефти" и Его Величества "Газпрома".
   Итак, кто она - российская бизнес-элита?..
   Национальность. Итак: лезгин, узбек, белорус, чеченец, осетин, Башкир, армянин, немец, - по 1, 2 ингуша, грека, татарина, 3 - азербайджанца, 4 украинца, 25 евреев (включая "полуевреев"), 54 русских...
   Собственно бизнес. Он у всех многопрофильный и текучий, часто находится в процессе перепродажи. Но можно всё же выделить (иногда достаточно условно) ОДИН профильный вид бизнеса, на котором сделаны главные деньги. Итак, нефть - 15, финансы - 14, чёрная металлургия - 12, торговля - сети супермаркетов - 10, инвестиции - 7, цветная металлургия - 6, строительство и недвижимость - 5, удобрения - 3, связь - 3, газ - 3, не считая "Газпрома", сельское хозяйство, водка, медь, цемент, уголь - по 2; золото, алюминий, нефтехимия, торговля автомобилями, производство запчастей автомобилей, транспорт, табак, сера, аммиак, мясная промышленность, кондитерская, машиностроение - по 1.
   Практически нет высоких технологий, фармоцевтики, машиностроения, лёгкой промышленности, медиабизнеса..."
   Приведу небольшой список (по состоянию на 1.06.15г.) российских и украинских олигархов, чтобы "не забывать - в каком мире мы живём, кому достались наши кровью и потом выработанные материальные блага и какое общество мы "строим", в котором будут жить наши дети и внуки.
  
   Россия: А.Усманов -S18,6 млрд, М.Фридман - S 17,6, В.Вексельберг - 17,2, В.Лисин - 16,6, Л.Михельсон - 15,6, Г.Тимченко - 15,3. В.Алекперов - 13,6, В.Потанин - 12,6, А.Мельниченко - 11,4, Г.Хан - 11,3, М.Прохоров - 10,9, А.Мордвинов - 10,5, С.Галицкий - 10,3, Р.Абрамович - 9,1, В.Евтушенков - 9,0.
   Украина: Р.Ахметов - 6,9, В.Пинчук - 1,5, И.Коломойский - 1,4, Г.Боголюбов - 1,3, Ю.Косюк - 1,1, В.Новинский - 800млн, Д.Фирташ - 770, К.Жеваго - 700, А.Вадатурский - S500млн. и др.
   И началось это с проведения неправедной приватизации государственной (а по теории марксизма-ленинизма - общей - советской, т.е.нашей..) собственности. Руководил процедурой (именно - "про це дура") с лёгкой руки и подачи (не теннисной) Б.Н.Ельцина непотопляемый Анатолий Чуб - айс. Ещё при жизни олигархи должны ему были бы соорудить памятник из сплава золота, платины и иридия на месте храма Христа Спасителя!
   Можете, читатели, меня подозревать в кощунстве, но по глобальной афёре Чубайс действительно заслуживает такого почитания.
   Чтобы не забывать о Чубайсе приведу выжимку из "МК" от 4.07.15г. Николая Макеева "НАНО" подкоп под Чубайса": "Экс-гендиректор Российской корпорации нанотехнологий (сейчас - "Роснано") Леонид Меламед, его бывший зам Андрей Малышев, а также бывший финансовый директор корпорации Святослав Понуров, задержанные 2 июля сотрудниками СК, помещены Басманным судом под домашний арест. Их подозревают в растрате имущества госкорпорации на сумму в 220 млн рублей...Меламед, увольяняясь из "Роснано" перечислил эту сумму в подконтрольную ему фирму, обеспечив таким образом себе "золотой парашют"... Есть мнение, что следователи копают именно под Чубайса...
   Не случайно, что одновременно с домашним арестом Меламеда возникли слухи о возможном вызове на допрос Михаила Абызова, возглавляющего Экспертный совет при правительстве, министра по связям с Открытым правительством.. Правоохранительные органы якобы заинтересовала деятельность подконтрольной ему "Группы Е-4" по выводу из компании средств кредиторов..."
   А теперь, перейдём к более широкому освещению этой приватизации, или, как её прозвали: "прихватизация".
   Напомню несколько пространных выжимок из статьи "Приватизация: мифы и реальность" члена ЦК КПРФ, бывшего депутата Госдумы Виктора Видьманова, опубликованной в газете "Правда" 20.07.2007 год, с констатирующей частью я почти полностью согласен:
   "Не только коммунисты, но и представители других общественных сил России всё чаще и настойчивее ставят вопрос о криминальной приватизации государственной собственности...
   Президентом Б.Ельциным и его правительством с активным участием иностранных специалистов была создана структура - Государственный комитет по имуществу. В 1992г. для работы в этом комитете правительством России были приглашены более 200 иностранных специалистов...
   Главой комитета Б.Ельцин назначил А.Чубайса...
   "Реформаторы" спешили, чтобы, как они говорили, "никто не успел обогатиться". Уже действующие законы РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" и дополняющий его с целью исключения злоупотреблений закон "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" от 3 июля 1991г их не устраивал.
   Поэтому приватизацию они проводили на основе указов президента по обезличенным ваучерам. А указы - это подзаконные акты. Поэтому и результаты ваучерной приватизации, по оценкам специалистов, нелегитимны.
   Приватизация проводилась в мутной воде беззакония и бесконтрольности. Уже тогда комиссия Контрольно-бюджетного комитета Верховного Совета РСФСР после проверки Госкомимущества отмечала массовые нарушения финансовой дисциплины и то, что структура органов приватизации, созданная Чубайсом по иностранным проектам, способствовала хищническому разграблению государственной собственности страны. (Хочу добавить, что в то время, я посылал в адрес президента Б.Ельцина предложения по включению в приватизационные документы закона и указов: пункт обязательности проведения предварительной полной инвентаризации всех активов, с приведением их стоимости в соответствие с валютным курсом рубля, всех государственных и муниципальных предприятий. К сожалению, никто меня не услышал...).
   Команда приватизаторов путём гиперинфляции обесценила "ваучеры", а затем они были скуплены "своими людьми" на кредитные деньги, которые им предоставляли коммерческие банки...
   По ускоренной модели передавались в частное владение даже предприятия оборонно-промышленного комплекса...
   Чиновники с помощью механизма искусственного банкротства разрушали вполне успешные предприятия, выводили из-под контроля государства и передавали в руки узкого круга лиц. В первую очередь приватизировались наиболее рентабельные производства. (Не был тщательно продуман этот процесс в части адресата будущего собственника).
   На смену "ваучерной" пришла денежная приватизация, которая реализовывалась путём налоговых аукционов...Банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами.
   Эта налоговая афера проливает свет на то, как общество вводилось в обман. Ведь всем твердили, что правительство вынужденно брать кредиты для покрытия бюджетного дефицита. А выясняется, что не было потребности в кредитах, ибо в банках лежали свободные валютные средства, даже превышающие размер кредита.
   Промышленные гиганты продавались на аукционах по бросовым ценам. 500 крупнейших предприятий России стоимостью около 200 млрд долларов были проданы за 7,2 млрд. (По моим выкладкам, стоимость всех предприятий, при проведении полной комплексной инвентаризации каждого, с учётом соответствия цен валютному курсу рубля, должна была составлять более 20 триллионов долларов!)...
   За период с 1993 по 1995 год в стране были приватизированы 133 000 предприятий. Среди них такие гиганты индустрии, как "Газпром", РАО "ЕАС", "Норильский никель". По оценкам независимых экспертов, реальная стоимость всех проданных тогда предприятий составляла не менее 6 триллионов долларов. (У меня - 20). Зато в стране появились долларовые миллионеры и миллиардеры... Те же, кто создавал национальное богатство, оказались лишены возможности пользоваться его плодами...
   Придя в Кремль, В.Путин продолжил курс своего предшественника. Сменилась риторика, а дела всё те же...
   В 2007г. планируется приватизировать 911 предприятий... Поэтому неудивительно, что за время правления В.Путина число миллиардеров увеличилось с 8 до 53. Их доходы из года в год растут баснословно... (Напомню, что речь идёт о 2007 году, а теперь идёт половина 2015).
   Принятый 23 ноября 1990г. закон РСФСР "О земельной реформе", последующие указы президента Б.Ельцина и постановления правительства РФ установили двухлетний срок переоформления земель из государственной в частную собственность... (Не развивая эту тему, напомню, что и к 2015 году земельная реформа не проведена в полном объёме и качестве. Использование огромной массы земли, воды, леса, других природных ресурсов желает, как говорят, быть лучше".
   Официально главными целями приватизации назывались формирование нового класса собственников, повышение эффективности работы предприятий, стабилизация финансового положения России, привлечение иностранных инвестиций для оживления экономики.
   Однако жизнь полностью опровергла "постулат" демократов, что частное предприятие всегда эффективнее, чем государственное..., что только приватизация может обеспечить приток частных инвестиций...
   Проводившаяся в обход законов приватизация привела к тому, что страну захлестнули преступность и КОРРУПЦИЯ, которая приобрела системный характер. Значительная часть государственного и муниципального имущества оказалась в собственности криминальных и полукриминальных структур. По данным МВД, за период с 1993 по 2003 год было совершено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией.
   Под каток приватизации попали не только промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, но и наука, образование, культура..."
  
   ХХV. НА ГРАНИ ВОЙНЫ
  
   Учитывая вышеизложенное, подтверждается общечеловеческий закон - если что-то делаешь - делай хорошо. А тут, под флагом свободы и так называемой демократии, страна решила улучшить свою жизнь на "хапок". К чему это привело - загляните в 2014-15гг... Опять двух полярное противостояние, обретение врагов, бряцание оружием, вплоть и ядерным, милитаризация страны и...забвение о сохранении мира на Земле...
   Заметка в том же нумере газеты полковника из Воронежа А.Фетисова: "Гарант Конституции", Верховный главнокомандующий не единожды в своих выступлениях говорил о создании среднего класса. Класс богатых ("буржуазии") он уже создал. Теперь дело за средним классом. Так вот мне интересно, к какому классу он собирается отнести офицерский состав Вооружённых Сил и военных пенсионеров? К классу нищих? Если судить по нынешнему денежному содержанию офицеров и пенсиям военных пенсионеров, даже генералитет не тянет на средний класс".
   Да, было и такое время. Теперь армия и военные пенсионеры удовлетворены денежным довольствием и пенсиями. С приходом к руководству С.Шойгу прекратилась критика военной доктрины В.Путина, которую ранее проводил в армии ворюга - Сердюков (о его "командовании" - далее). Но время идёт и идёт; в связи с событиями в Украине резко поменялись приоритеты партнёрства России с западными странами и США; идёт настоящая война в Луганской и Донецкой областях Украины; Крым "благополучно приплыл" в лоно России - армия перешла на полную боевую готовность, маневры следуют друг за другом, остатки промышленности снова переключились на производство военной техники, пополняются арсеналы военной техники и боеприпасов, в том числе и ядерного оружия. Рано или поздно всё это оружие должно быть применено в "открытом бою", а это смерть сотен и сотен людей. Конечно, класс богатых успеет "оседлать" свои зарубежные дворцы и "хижины"; средний класс так же, наверное, придумал куда ему податься, а вот, остальным суждено воевать - защищать собственность "буржуазии".
   И, между прочим, большинство населения России готово защищать Родину, под которой понимается Родина-мать со всеми её недостатками и ПОРОКАМИ. Уже отошли на тридесятый план и условия жизни, коррупция, пороки в организации образования, здравоохранения, спорта и т.д.
   Патриотизм достиг своей вершины, несмотря на политическую и экономическую изоляцию страны. Не знаю. кому-нибудь это кажется способом сплочения народов России, поддержкой постулатов партии "Единой России" о ЕДИНОЙ НЕДЕЛИМОЙ РОССИИ, но меня в этом хоре многое что смущает и не устраивает.
   Мы, словно следуем старой поговорке: "Чем хуже - тем лучше!".
   Я не нахожу абсолютно никакого объяснения или оправдания тому, что Россия милитаризируется, хвастается своими военными разработками массового уничтожения людей, усиленно перевооружается армия и флот, космические войска и авиация. Детей с малых лет заманивают в кадетские, суворовские и нахимовские школы, предполагая их дальше учить в военных училищах воевать, то есть убивать.
   С кем мы будем воевать? С США, НАТО? Может быть, с Украиной, Чечней, Грузией?
   "Метро" от 4.09.15г. "Председатель КНР Си Цзиньпин на параде, посвящённом 70-летию Победы китайцев в войне сопротивления Японии и окончанию 2-й мировой войны, заявил о СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ АРМИИ Китая на 300 000 человек".
   "Жалкое отступление: власть в борьбе с коррупцией поставила очередную точку - отказалась открывать против Сердюкова дело" Нейах.
   - Сердюков говорит любовнице: Женя! Нас оправдали.
   - Правда! Пойду в церковь, свечку поставлю...
   - Не надо, ещё станцуешь там на радостях...
  
   ХХV1. З А В И Д О В О И ДАЧНЫЕ СТРАСТИ
   Однако, вернёмся к нашим бара... Пардон, во владения бывшей высокой номенклатуры.
   Журнал "Огонёк" N47-1990г. "Таинственный заповедник".
   "...Многие наши читатели, которых возмутил существующий в Министерстве обороны СССР "порядок" бесконтрольного расходования народных средств на непомерные нужды высоких должностных лиц, откликнулись своими письмами...
   В одном из них ветеран Вооружённых Сил генерал-майор запаса Н.Вахатов пишет: "Возникший синдром является серьёзной болезнью, он причиняет не только материальный вред государству, но и развращает сознание военнослужащих, призванных защищать отечество, а не обслуживать начальственные дворцы и различного рода "домики" - лесника, охотника, рыбака. К сожалению, исчисляются такие "домики" в Минобороны СССР не одним десятком.
   Отдельно следует сказать об элитарных владениях "Завидово" в Тверской и Московской и "Барсуки" в Калужской областях. Только "Завидово" обслуживают сотни военнослужащих и служащих Советской Армии, обеспечивающих "царскую" охоту и другие удовольствия высокопоставленных лиц". (В связи с этим, можно и нужно смотреть кинофильмы "Особенности национальной охоты" с продолжением).
   И вот, небольшой комментарий к большой статье "Огонька" о заповеднике "Завидово" и его "хозяйствовании" бывшего в то время ведущим инспектором Комитета народного контроля СССР, полковника юстиции В.Сергеева: "...Поскольку заповедник за всё время своего существования правительством СССР ни разу не ревизовался, было бы целесообразно, если бы сейчас соответствующие вневедомственные органы более глубоко изучили бы его экономическое состояние, проверили законность произведённых затрат на капитальное строительство, содержание штатного персонала и основные производственные фонды, в том числе пустующие базы отдыха. Ореол таинственности с него надо снять и все статьи расходов сделать экономически обоснованными и целесообразными".
   Я не привожу здесь никаких выкладок из этой статьи "Огонька", а пытаюсь сделать вывод, что банда Сердюкова родилась не на пустом месте, а взращена всей экономической "политикой страны. И пока неизвестно, что стало с завидовским и другими заповедниками, принадлежащим Минобороны и никто этим почему-то не интересуется...
   "Известия" от 3.07.1991г. Ю.Феофанов "Приватизация под грифом "секретно":
   "Что же было на самом деле? 26 июня 1990г. Н.Рыжков (тогда ещё премьер) подписывает распоряжение правительства N1007р, разрешающее "продажу дач, состоящих на балансе ХОЗУ Управделами Совмина СССР, членам правительства и ответственным работникам Совмина СССР". Месяца не прошло, как сам премьер подал в Барвихинский сельсовет заявление о продаже ему госдачи "2. Бюро технической инвентаризации Одинцовского горисполкома предписали оценить дачу, что БТИ делать не вправе. Но...делает. Оценка 35 000 рублей за особняк в 368 кв. метров с полуторами гектаров земли. 31 июля сделка состоялась. А через несколько дней то же Одинцовское БТИ ту же Рыжковскую дачу оценивает по истинной стоимости - в 78 000 рублей.
   Это было сигналом для потребительского ажиотажа, так же слова премьера о грядущем повышении цен. Пока трудящиеся добирали остатки с прилавков остатки сыра и колбасы, окружение премьера набросилось на госимущество.
   14 июля управделами Совмина Шкабардня разрешает продать госдачу нач. ХОЗУ Стерлигову. 9 августа Стерлигов разрешает продать дачу Шкабардне, а перед тем Бирюковой и Савакову...При этом, скажем, Бирюкова дачу стоимостью в 75 000 рублей, купила за 18 000руб. и т.д...
   При этом, в сумму оплаты не включались амортизационные отчисления...стоимость которых превышает стоимость самих дач; эти расходы ложатся на госбюджет. Электроэнергию и ту воровали - на госдачах не было электросчётчиков...
   Такие документы идут под грифом "Совершенно секретно"...
   Представитель Минобороны, оправдывая махинации с распродажей госимущества (Это же было в 1990 году - 25 лет назад, Катя Васильева ещё только заканчивала начальную школу!)...
   На заседании Комиссии по привилегиям рассматривались дела кооператива "Назарьево", взявшего под своё прикрытие 217 госдач (!): их оценили чохом в 900 000 руб, не учтя стоимости инженерного оборудования, и тем урвали у государства 0,5 млрд руб...
   Н.Рыжков дал добро на вселенскую распродажу по дешёвке всего, что находилось внутри госдач, а это немалое имущество: телевизоры, холодильники, мебельные гарнитуры, люстры, ковры, картины, бельё, посуда...
   19 июля 1990г. был подписан приказ министра обороны N293, коим разрешалось продавать арендаторам дач, маршалам и генералам казённое имущество, коим они пользовались годами и десятилетиями. Под этот приказ начальник административно-хозяйственного управления генерал Коскин утвердил "Порялок уценки мебели и квартирного имущества, выслуживших установленные сроки службы, находящихся на служебных дачах". Нормы уценки - до 80-70%. И у военных началась вакханалия распродаж "в предвкушении грядущего повышения цен".
   Цитирую документ: "С объекта N37 (служебная дача Маршала СССР Ахромеева С.Ф.) реализовано 5 наборов мебели, в том числе такие, как "Виолетта", "Балатон", 3 холодильника "ЗИЛ" и др. имущество общей стоимостью после уценки 12 700 руб. На 8 500 руб приобретено товаров самим Ахромеевым С.Ф."...
   В 1981г. Совмин СССР распорядился построить для высшего комсостава 35 служебных дач по 40-45 000 руб каждая. Построили 18 особняков, зато по 210 000 каждый - почти в 5 раз дороже разрешённого. Ушло на это 3,7 млн руб. в том числе 133 000 на оплату мебели и имуществ,. которое "в преддверии повышения цен" и распродавалось в пожарном порядке.
   Высшим чинам этого министерства следить бы за моральным духом подчинённых. Для этого, видимо, надо иметь моральное право. Но где оно? .. (А сейчас, если поскоблить законность приобретения особняков генералитетом Минобороны, МВД, Генрокуратуры, ФСБ и др. - всё та же история!?).
   "НГ" от 3.02.2005г. Анна Левина, Екатерина Иванова "Жена соцминистра получила землю по 23 рубля за квадратный метр": "...Истринский суд в пятый раз пытался рассмотреть дело о 7-гектарной "даче" жены министра здравоохранения и социального развития Юлии Зурабовой...Суд пытался рассмотреть именно тот факт, что Юлией Зурабовой были получены земли не предназначенные для дачного хозяйства, как-то упуская вопрос стоимости...
   31 января 2005г. было решено, что судебное заседание опять будет перенесено. Однако муж ответчицы - М.Зурабов - заметно запаниковал. Ранее он заявлял, что ни о какой даче жены знать не знает. Но прямо во время судебного заседания выяснилось, что гектары на берегу реки Истры были отданы ещё до Нового года - дескать, монетизация здесь не причём... А что это меняет?1
   Предлагаю ознакомиться с хроникой переделов в 1992-2003гг.
   Из общего списка скандалов, связанных с переделом собственности, в которых так или иначе приняли участие сотрудники ФСБ (порядка 500 известных эпизодов), здесь выбраны самые громкие и самые показательные от развала медиаимперий до "наезда" на детский сад. Даже беглого анализа достаточно, чтобы выявить некие общие закономерности. Если в 90-е годах в экономических разборках участвовали отдельные сотрудники, что называется, на свой страх и риск, то в новом веке подобная практика стала чуть ли не официальной. Вмешательство ФСБ в бизнес отношения стало массированным, скоординированным и охватывает как Москву, так и регионы, а сфера интересов - от мелких фирм до контроля за таможенными финансовыми потоками.
   1992г. Офшорная фирма "Комилюкс" (Люксембург), созданная правительством Коми совместно с рядом нефтяных компаний и частной фирмой "Илыч", оказалась в центре финансового скандала. Тогда в неизвестном направлении "уплыло" почти 20 млн баксов. Возбудили уголовное дело, но оно не сдвинулось с места. В этой связи, в частности, упоминалась фамилия начальника Управления ФСБ Республики Коми генерал-майора Валерия Рак-Рачек. После выхода на пенсию он по странному стечению обстоятельств был принят на работу в компанию "Севергазпром" (стал одним из учредителей "Комилюкса").
   1995г. в офисе предприятия "Экспортлес" появился кадровый сотрудник ФСБ, некто Гусейнов и предложил серьёзному предприятию серьёзную государственную "поддержку". Вскоре каким-то образом Гусейнову удалось почти полностью подчинить себе руководство компании. Ссылаясь на интересы госбезопасности, он якобы требовал от "Экспортлеса" миллион долларов - для того, чтобы Лубянка якобы "помогла" с конкурентами. Деньги исчезли.. Впоследствии выяснилось, что подобные предложения подполковник ФСБ Гусейнов делал и руководителям одного коммерческого банка Москвы. Банкиры направили официальный запрос на Лубянку, и в 1999 (!?) году Гусейнов был уволен (!?) из ФСБ.
   1996г.Воронежское управление ФСБ задерживает Анатолия Лапунина, своего бывшего сотрудника, начальника службы безопасности коммерческой фирмы "Новатор". Примерно в это время ведётся "разработка" директора "Новатора" - бизнесмена Горячева. Спустя несколько месяцев фирма оказывается на грани банкротства, и УФСБ предлагает "Новатору" помощь в обмен на компромат против Лапунина, который полгода проводит в СИЗО. Независимые наблюдатели предполагают элементарное сведение счётов. Официально же Лапунину инкриминируют взятку. Всё завершается оправдательным приговором суда!.
   В одном из интервью газете "Совсек" N3-95г. бывший министр финансов РФ Б.Фёдоров сказал: "Свою работу в правительстве в декабре 1992г. я начал с очевидно необходимой вещи - выяснения. Куда идут государственные деньги. Куда и сколько. И тут же обнаружил, что с 1 июля 1992г. по 20 апреля 1993г. в страны СНГ было перечислено более 2 трлн руб ( по тому курсу это около S 4 млрд!) в качестве неких непонятных "технических кредитов".
   Я спрашиваю у ЦБ, что такое "технический кредит"? Отвечают уклончиво.. Раз кредит, значит должна быть кредитная ставка. Её нет. На какой срок кредит дан? Срока тоже нет. А у нас инфляция. Нужна хотя бы индексация или долларовый эквивалент. Но этого, оказывается, тоже не предусмотрено.
   А как же бывает? В Банк России приходят платёжные поручения от любых фирм, прошедшие через банки дружественным нам республик. Вот они-то и оплачиваются...
   Приносят мне пачку бумаг, беру первую попавшуюся. Там написано примерно следующее: "Кооператив "Альбатрос" из Казахстана получает от малого предприятия "Буревестник" из Москвы 6 млрд руб за услуги"..
   Вот после такого я начал атаковать председателя ЦБ Геращенко: надо немедленно прекратить эту практику.... Несмотря на принятые мною меры прекратить эти выплаты у меня не получилось - ЦБ правительству не подчиняется...
   На эти манипуляции обратили внимание и западные эксперты, которые с удивлением констатировали, что, несмотря на развал экономики, несмотря на кризис, Россия является одним из крупнейших кредиторов в мире...
   Тогда я позвонил одному из знакомых ЦБ и говорю: у меня есть сведения, что за всеми вами внимательно следит ФСК. Контрразведке стало известно, что в ваших приёмных постоянно сидят люди из Армении, Узбекистана и некоторых других республик, которым вы даёте деньги...Тем не менее эти миллиарды для России утеряны... Напомню лишь, что у МВФ мы долго и настойчиво просили 6 миллиардов долларов, без которых нам вроде никак не обойтись...
   Скандальный обмен денежных знаков в июле 1983 года - одна из самых непонятных и БЕССМЫСЛЕННЫХ акций ЦБ. Официально обмен объяснялся необходимостью уменьшить денежную массу путём отсечения денег, попавших в страны СНГ и дальнее зарубежье, которые якобы провоцировали инфляцию. На самом деле это полная чушь. В России ходит 30-40 млрд долларов, и сенат США по этому поводу не беспокоится - деньги не только выпущены, они уплачены за товар, то есть имеют конкретное материальное обеспечение...
   Геращенко долго убеждал Черномырдина, что спасение только в обмене купюр, что из Китая в Россию идут эшелоны с рублями и всей экономике скоро настанет конец... Короче, Ельцин подписал указ об обмене денег..."
   "МК" от 10.12.2012г. Василий Миронов, Инна Григорьева, Константин Смирнов "Новейшая история воровства. Самые "дорогие" дела":
   "НГ" от 16.06.2003г. Роман Шлейнов "У России украли 14 Ватиканов": "У нашего государства за границей много разной собственности. Торговые представительства, дома дружбы народов, культурные центры, ценные бумаги....Только по официальным данным, на S 2,7 млрд. Одной земли - в общей сложности 6 кв км. Для сравнения: это территория, равная трём княжествам Монако или почти 14 Ватиканам... Восьмой год (!) российское правительство пытается точно выяснить, сколько у страны зарубежного имущества, какие оно приносит доходы и куда они уходят...
   По данным Управления делами президента, балансовая стоимость имущества за рубежом - S55,7 млн. У Минимущества - 99,7 млн. А если верить МИДу - 2449,3 млн. В общем расхождения по данным только выборочной проверки - S 73,9 млн...
   Вообще в материалах СП много цитат, которые сделали бы честь хорошему уголовному делу....И в отчёте Генпрокуратуры за весь прошлый год не найти и намёка на то. Что с зарубежной российской собственностью у нас обращаются дурно. А ведь прокуроры участвовали в проверках по этому поводу. Неужели они верят. Что вся происходящая дурь имеет бескорыстную основу?"
   "Бывший министр сельского хозяйства, экс-руководитель ОАО "Росагролизинг" Елена Скрынник проходит как свидетель по делу о S 1,3 млрд.
   В 2011г. Андрея Бородина, бывшего тогда президентом Банка Москвы, и его тогдашнего первого зама Дмитрия Акулинина заподозрили в незаконной выдаче кредита компании "Премьер-Эстейт" в размере около 13 млрд руб. Кроме того, банкирам представили обвинения в причинении ущерба на 1,7 млрд руб в связи с серией сделок по продаже акций. В феврале 2012г. Бородина и Акулинина заподозрили в хищении 6,7 млрд руб посредством выдачи фиктивных кредитов компаниям, находящимся в их же управлении. Так же было было объявлено о пропаже ещё 540 млн руб. Бородин владеет самым дорогим домом в Великобритании - S 217 млн.
   Дело "Оборонсервиса". Активы Минобороны, находившиеся в оперативном управлении "Оборонсервиса", признавались непрофильными и продавались по заведомо заниженной стоимости. Цена вопроса около S 500 млн. Бывший министр Анатолий Сердюков проходит как свидетель.
   Его подручная и любимая - Евгения Васильева, судя по материалам публикации в "МК" от 1.08.15г. Дарьи Федотовой "Тело Васильевой до сих пор не закрыто?", несмотря на 5 летний срок приговора, обретает постоянно дома и бродит по московским бутикам...
   Напомним, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землёй и акциями, принадлежащим "Оборонсервису", был возбуждён ряд уголовных дел. Главной фигурантке Е.Васильевой, Пресненский суд Москвы 8 мая назначил 5 лет реального заключения. Суд также обязал её выплатить 77 млн руб по искам потерпевших организаций.
   Член Общественной палатки А.Цветков заявил, что Васильева была этапирована в одну из колоний Владимирской области .. Говорят. что её отец внёс в казну около 90 млн рублей для того, что бы уже можно было добиваться освобождения по УДО. Прецеденты уже бывали... Её выпустили 24.08.15г. !!! А чего не воровать миллиарды!
   По словам 1-го русского правозащитного центра, адвоката О.Михалкиной может быть, что за Васильеву наказание отбывает кто-то другой...
   Готовые отсидеть за деньги, как правило, социально неадаптированные люди, имеющие не одну судимость. Таким образом, они зарабатывают деньги, тем более суммы за эти услуги более чем внушительны.
   Бывший управляющий делами президента РФ Павел Бородин отсидел в разных тюрьмах 3 месяца за сделку с Швейцарской фирмой Mabetex S26-70 млн.
   В апреле 1993г. вице-президент РФ Александр Руцкой заявил, что российские экспортёры в 1992г. продали товаров на сумму S 38 млрд, однако на конец года на их счетах оставалось лишь S 27 млрд, упоминал о краже 5,7 тыс КАМАЗов и др.
   19 июня 1996г. Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при выносе из Дома правительства коробки с S538 тыс. Уголовное дело по распоряжению Ельцина было закрыто, а его инициаторы А.Коржаков, М.барсуков и О.Сосковец были уволены со своих должностей.
   Дело "писателей". 6 человек, занимающие руководящие должности в правительстве и Администрации Президента получили аваесом гонорары - по S 90 тыс каждый - за ненаписанные главы в книгу "История российской приватизации" Это были А.Чубайс, М.Бойко, А.Казаков, А.Кох и П.Мостовой. Дело до суда не дошло.
   Занимавший с 1998 по 2001гг. пост министра атомной энергетики Евгений Адамов был арестован в Швейцарии в мае 2005г.. Он обвинялся в хищении S 9 млн из денег, выделенных на программу по ядерной безопасности. Получил 4 года условно, но 1,5 года находился в заключении.
   В июле 1997г. был освобождён от должности министра юстиции Валентин Ковалёв после того, как в СМИ на него попал компромат. Ранее в сейфе банкира А.Ангелевича была обнаружена кассета, на которой была видеозапись отдыха Ковалёва в сауне в компании трёх девушек. Спустя полтора года он был арестован. Ему предъявили обвинение в хищении (S 123 млн) 740 млн деноминированных руб. из общественного фонда при Минюсте. Получил 9 лет условно!
   В 2008-10гг. на деньги из федерального бюджета было приобретено более 330 томографов для больниц по завышенным ценам на сумму около S 125 млн. Лишились должностей некоторые главные врачи!...
   В результате расследования, проведённого властями США в 2010г., немецкий автоконцерн Daimler AG, поставлявший в Россию автомобили марки "Мерседес", признали виновным в подкупе российских чиновников. До суда дело не дошло, а обвинения были представлены "неизвестным лицам"!
  
   ХХV11. У Т Е Ч К А Д Е Н Е Г
  
   "РГ" от 4.07.1995г.Александр Алексахин, старший оперуполномоченный по особо важным делам НЦБ Интерпола в РФ, Алексей Петренко, Центр общественных связей МВД РФ "Миллиарды утекают из России. Основная часть вывозимых за рубеж капиталов добыта преступным путём": "...Изучение материалов, прошедших только по каналам Национального центрального бюро Интерпола в россии в 1994г., подтверждает, что масштабы незаконного вывоза денежных средств за пределы России не уменьшаются. Если в 1993г. правоохранительные органы РФ проводили оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия с использованием каналов Интерпола по расследованию вывоза из страны S 6 млн и 15 млрд рублей, то в прошедшем году обе эти цифры возросли почти в 50 раз!...
   В наибольшей степени это относится к способам обретения капиталов и их перевода за рубеж. Наиболее популярный из них - злоупотребление доверием тех или иных финансовых структур. Другими словами - получение банковских кредитов под фиктивные контракты с последующей конвертацией средств и перевод их в другие страны на счета специально созданных фирм...
   Руководитель АО "Трансфорум-Интерсервис" некий Ц. получил в Агропромбанке кредит на сумму 13 млрд руб, приобрёл два самолёта Ил-86, один из которых должен был передать банку в погашение задолженности, но не сделал этого. Переправил самолёт в одну из зарубежных стран, куда выехал и сам.
   Четверть всех хищений денежных средств и их перевод за рубеж производились по поддельным документам. Нередко при активном участии сотрудников банка.
   Так, директор коммерческих фирм "Инэкс" и "Релайн" г-н Щ. по поддельным документам в банках Петербурга незаконно присвоил S 182 тыс, перевёл их на корреспондентский счёт одного из банков Бельгии в адрес фирмы, якобы зарегистрированной на Багамах. Проверка по каналам Интерпола показала, что такой фирмы не существует.
   Ещё более нагло действовала ведущий специалист отдела межбанковских кредитов "Элексбанка" г-жа Ж. По подложному договору она получила межбанковский кредит на сумму S 2 млн, перевела деньги на счёт в одном из австрийских банков...
   Распространённым явлением стало также создание и использование в преступных целях офф-шорных и дочерних компаний и их представительств за рубежом. Один из руководителей АО "Национальный финансовый собз" житель Краснодара Н., похитив деньги вкладчиков, перевёл в Болгарию более 20 млрд руб, на которые приобрёл два нефтеналивных судна. Впоследствии он оформил их передачу в собственность кипрских офф-шорных компаний, совладельцами которых сам и являлся...
   Этот достаточно сжатый портрет явления, которое на юридическом языке называется "незаконный вывоз денежных средств и материальных ценностей за пределы России", весьма красноречив. И делает более понятным, почему за рубежи Отечества ежемесячно уплывает, по оценкам экспертов МВД, от 1 до 1,5 млрд долларов США...
   К сожалению, в ОДИНОЧЕСТВЕ милиции трудно, если вообще возможно, бороться с утечкой финансов и материальных ценностей за рубеж как явлением. Прежде всего, из-за масштабов..."
   "Известия" от 8.02.1996г. Владимир Вербовников, Борис Зюков. Сотрудники газеты "Гомельский вестник" "Чернобыль: великий обман. Никто вам не скажет, куда исчезли миллиарды, затраченные на ликвидацию последствий аварии": "В апреле исполнится 10 лет с тех пор, как "мирный атом" ворвался в наши дома и квартиры, изменив во многом стиль и уклад жизни миллионов людей, обнажив пороки старой системы, подтолкнув её к развалу.
   Вполне вероятно, что если бы наши соседи - поляки, финны, шведы - не зафиксировали резко возросшую радиоактивность в атмосфере и не подняли тогда шум на весь мир, мы бы и до сих пор, как это было принято в СССР, мало что знали о чернобыльской трагедии. В стране, где "куда идёт король - большой секрет", никаких серьёзных происшествий не было и быть не могло...
   Существует и ещё один малоизвестный факт: не только и не сколько чернобыльская авария привела к большому радиоактивному загрязнению севера Гомельской, юга Могилёвской и запада Брянской областей. Дело в том, что после взрыва на четвёртом блоке начинённые радионуклидами тучи начали двигаться в сторону тогдашней столицы нашей Родины, и "ответственные головы" решили срочно посадить их подальше от города-героя Москвы.
   В опасные облака бросили йодистое серебро, их "давили" самолётной массой лётчики военной авиации, базировавшиеся под Гомелем и на аэродроме Зябровка...
   Минуло 10 лет...Ядерного джинна, вырвавшегося из кувшина, загнать обратно нет ни теоретической, ни практической возможности. За эти годы ликвидации последствий аварии затрачено... Хотели бы похвалиться своей осведомлённостью, опросили кого только можно и поняли: ни один человек в мире вам эту цифру не назовёт, как никто и никогда не скажет - куда же исчезли громадные средства, затраченные на асфальтирование выселяемых деревень, на льготы липовым высокопоставленным ликвидаторам и на многое другое...
   Первые ликвидаторы аварии, схватив смертельные дозы радиации, отошли в мир иной. Зато людей с ликвидаторскими удостоверениями появилось ну о-о-чень много. Нередко пронырливые субъекты ликвидировали постоянно поступающую в республику гуманитарную помощь путём её реализации на рынках и через расплодившиеся к тому времени "комки".
   Думаем, что период первоначального накопления капитала в Белоруссии начался именно с разграбления гуманитарной помощи...
   В конце концов, после исторической встречи в Беловежской пуще известных лидеров и последовавшего затем развала СССР программа помощи была практически свёрнута, и Беларусь окончательно осталась с бедой один на один...
   Ещё одно наблюдение. На первых порах после взрыва кое-кто усиленно убеждал сограждан в том, что алкоголь-де выводит из организма радионуклиды. Многим этот совет пришёлся по душе, и сейчас почти половина ликвидаторов (точнее - 48%) страдает не лучевой болезнью, а алкоголизмом...".
   Любопытно было бы узнать современные достоверные сведения о состоянии экологической среды вокруг чернобыльской зоны во всех потерпевших странах, о средствах фактически вложенных в ликвидацию аварии и отдельно - сколько же украдено. Впрочем, это действительно неразрешимая задача...
   "Известия" от 14.09.1996г. Марат Богатых "Налоговые генералы в России живут не по налогам": "...В 1993г. было принято решение улучшить жилищные условия тогдашнего руководителя (ныне 1-го зама) Госналогслужбы РФ Гусева В.В. за счёт средств централизованного фонда соцразвития Госналогслужбы РФ. Для этой цели был заключён спецдоговор с АО "Московский инвестфонд", и куплена квартира общей площадью 126,7 кв.м за 202 млн руб ( в ценах 1993г.)... странности начинаются спустя полгода. 28 декабря 1993г. Госналогслужба РФ заключает с Гусевым В.В. договор на оформление ему беспроцентной ссуды в сумме 208 млн руб для оплаты приобретённой за деньги ведомства квартиры....
   Решением коллегии ГНС (руководимой в то время, кстати, Гусевым же) год спустя, в декабре 1994г., выданные на руки и оставшиеся непогашёнными 206,6 млн руб.. списываются за счёт централизованного фонда. Получается, таким образом, что за государственный счёт квартиру Гусеву купили, а потом ещё и денег ему же за это дали. И много денег... К тому же прежняя немаленькая гусевская квартира так у него и осталась.... Потом во владение Гусева приобретается ещё одна квартира, которую даже капитально ремонтируют за счёт фонда ГНС...
   Операции по схеме "квартира плюс ссуда" в руководстве ГНС была поставлена на поток - только в 1994г. этих самых ссуд под квартиры в ГНС было списано около 2 млрд рублей...
   Постоянный партнёр ГНС - АООТ "Викюр" регулярно получал деньги под договора о строительстве жилья и столь регулярно нарушал договорённости. Деньги, впрочем, переводились ему исправно. Почти два года без всякой видимой для ГНС пользы это АООТ владеет 5 млрд 323,1 млн руб казённых денег..."
  
   "Известия" от 6.03.1996г. "Ежегодно до 50 миллиардов долларов нелегально покидает Россию" (По материалам Центра комплексных социальных исследований и маркетинга "Круглого стола бизнеса России").
   По экспертным оценкам, зарубежные активы России оцениваются в 700 млрд долларов. Из них 300 млрд - недвижимость, 100 млрд - долги зарубежных государств, ещё 300 млрд - нелегально вывезенные из страны валюта, ценности, ресурсы.
   "НГ" от 15.03.2006г. Павел Фельгенгауэр "Алжирский долг": "Президент В.Путин специально отправился с визитом в Алжир, чтобы подписать удивительное соглашения о полном списании алжирского госдолга в 4,74 млрд долларов...
   Списывать на 100% такой стране госдолг - практически то же, что Кувейту или Саудовской Аравии... Совершенно очевидно, что Алжир - платёжеспособная страна...А долг полностью списали в обмен на обязательство Алжира на ту же сумму закупить у нас технику и оружие...
   В 2001 году СП исследовала финансовые результаты нашего оружейного экспорта, и её глава С.Степашин официально напечатал результат: из проданного в 2000 году оружия и техники на сумму S 3,7 млрд непосредственно в федеральный бюджет поступило S 7 000...
   Можно ожидать, что от алжирской сделки из почти 5 млрд долларов наш общий госбюджет получит несколько тысяч, а остальное как бы рассосётся...
   Полное списание алжирского долга - это, по сути, грандиозная операция по обналичиванию миллиардов долларов в определённые карманы. Общая сумма, кстати, схожа с той, что была выделена из того же госбюджета на все вкупе так называемые национальные проекты".
   В последние годы бегство российского капитала за рубеж приняло масштабы, невиданные со времён гражданской войны 1918г.
   Из 60 932 км российской границы 11 792 км приходится на новые границы с бывшими союзными республиками, наиболее уязвимые для контрабандных операций.
   Сегодня таможенному досмотру подвергается только 1 % потока внешнеторговых грузов, что в 4 раза меньше среднемировых норм. До 70% товаров, перевозимые автотранспортом, перемещается через таможенную границу вне пунктов пропуска...
   Не лучше обстоят дела и с валютным контролем. Только с 1994г. введён новый порядок валютного контроля за экспортом товаров...В 1995г., когда контроль действовал в полную силу и охватывал контракты на сумму S 73 млрд, в страну не вернулись 2 млрд...
   Основная часть зарубежных российских инвестиций в 90-е годы сложилась за счёт нелегального вывоза капитала - без лицензий, обоснования и оформления, без уплаты налогов и сборов...
   По оценке ЦБ РФ, невозврат валютной экспортной выручки составил в 1992г. 70% от её суммы, в 1993г. - 30-40, в 1994г. - около 12%.
   Широкое распространение получил вывоз товаров на временное хранение и переработку сырья за рубежом. Крупные партии в основном стратегического сырья вывозятся без оформления экспортных контрактов, а затем в нарушение обязательств по временному хранению и переработке реализуются за границей.
   Зеркальным отражением этого метода является завышение контрактных цен по сравнению с фактическими на импортируемые товары и услуги. Подобные махинации практически не поддаются разоблачению, особенно когда предметом сделки являются небиржевые и вообще нестандартные товары, а между партнёрами сложились доверительные отношения.
   Экстремальным вариантом такой махинации стала предоплата в СКВ товаров, услуг, интеллектуальной собственности, фактически не поставляемых в Россию (так называемый "импорт воздуха"). Ещё один вариант - авансовые платежи по импортным контрактам и их страхование, которые потом аннулируются и не выполняются...
   В 1994г. по фиктивным импортным контрактам за границу ежемесячно переводилось около S 500 млн.
   Благоприятной средой для утечки капиталов стали безналичные расчёты в режиме товарообмена (бартер, клиринг, приграничные, параллельные и компенсационные сделки без применения СКВ. Это примерно 60% внешнеторгового оборота России..
   Ещё одним каналом бегства капиталов стала "челночная" торговля. Официальный объём импорта товаров по этому каналу достигает 50% стоимости российского ввоза...Ежегодно более 30 миллионов "челноков" пересекают границы России в обоих направлениях.
   Пышным цветом расцвела и контрабанда валюты, ценностей, антиквариата, а сейчас и оружия, боевой техники и боеприпасов, цветных и редкоземельных металлов, нефти и нефтепродуктов, газа, угля, проката, стройматериалов, мехов, наркотиков, алкогольных напитков, продовольствия..."
   "НГ" от 11.04.2005г. Павел Фельгенгауэр "Боинг" с крыльями советов": "...В 1998г. тогдашний глава компании-госпосредника "Росвооружение" Евгений Ананьев (был тесно связан с МАПО "МИГ") рассказал, как на одном из наших огромных авиазаводов рабочие аккуратно разбирали до винтика истребитель МиГ-29 советского производства, чтобы потом другие рабочие в другом цехе тог же предприятия в присутствии представителей одной азиатской страны собрали из тех же комплектующих "новый российский МиГ-29"...
   В конце 2001г. глава СП С.Степашин напечатал в ведомственном журнале, что в 2000г. при общей стоимости экспорта вооружений в 3,7 млрд долларов в федеральный бюджет впрямую было отчислено от всего этого примерно S 7 000...".
   "Известия" от 27.06.1997г. Юрий Коваленко "Париж удивлён той оперативностью, с которой Москва принялась покрывать царские долги. Согласно сообщениям СМИ, Россия только что вернула 50 млн из 400 млн долларов, которые наша страна в соответствии с достигнутой договорённостью обязалась выплатить Франции в течение 4-х лет...
   Некоторые кредиторы выступают за то, чтобы добиваться именно от французского правительства существенной прибавки к российским 400 млн. Они исходят из того, что в секретном "Меморандуме о взаимопонимании между правительствами РФ и Франции об окончательном урегулировании взаимных претензий между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 года" подписанном в ноябре 1996г., зафиксированы и различные встречные финансовые претензии Москвы к Парижу (хранившиеся в сейфах "Банк де Франс" 93,5 тонны отечественного золота, нанесённый России ущерб в годы гражданской войны, экспроприация российской собственности во Франции и т.д.)...
   Кроме того. трудности возникли и внутри "компенсационной комиссии". Её второму номеру, бывшему депутату Полю-Луи Тенайону, предъявлены обвинения в коррупции...Словом, эксперты советуют хранителям акций запастись терпением".
   "КП" от 19.05.1998г. "В деле Козлёнка всплывают фамилии Черномырдина и Церетели": "Скоро Андрея Козлёнка этапируют из Афин в Москву. Сообщаем вам (и к сведению прокуратуры) сенсационную подробность: скандальной фирмы "Голден АДА" больше нет. Как нет и украденных 180 000 000 долларов...
   В феврале 1993г. в Москве состоялось знакомство Евгения Бычкова, главы Роскомдрагмета и Андрея Козлёнка, возглавлявшего предприятие "Совкувейт Инженеринг". Порешили они создать в США фабрику по огранке алмазов! Сказано- сделано...
   При участии братьев Шагирян учреждается фирма "Голден АДА". У Козлёнка - 60%, а у братьев по 20. В совет учредителей, кроме них вошёл и Е.Бычков. Без доли в бизнесе...
   Имея обширные связи на самом верху, Бычков легко уговаривает тогдашнего министра финансов Бориса Фёдорова решиться на сделку по кредиту....
   К этой комбинации подключили Вячеслава Штырова - президента компании АлРоСа, эксклюзивного добытчика алмазов на территории России. Под него-то и должен был пойти американский кредит. Отсюда и капитал "Голден АДА" - не менее трети этой суммы, а именно около S 180 млн...
   По сообщению собкора "КП" Андрея Баранова "Вместо бриллиантов Россия получит из Америки только осколки...После того, как в 1995г. "Роскомдрагмет" потребовал вернуть незаконно присвоенные Козлёнком драгоценности, американский суд наложил арест на все счета и имущество "Голден АДА" в США. Оказалось, что на деньги, вырученные от продажи российских алмазов, Козлёнок приобрёл шикарную дачку на калифорнийском озере Тахо стоимостью в S 4,4 млн, авто "Роллс-Ройс" за 377 000 и даже реактивный лайнер, обошедшийся в 20 млн...
   Суд по делам банкротств Сан-Франциско постановил, что из 40 млн долларов, в которое оценивается оставшееся имущество компании, 25 будут переданы России, 10,5 - пойдут в бюджет США и ещё примерно 5 млн получат кредиторы, в своё время неосмотрительно поместившие в "Голден АДА" свои инвестиции..."
   Козлёнок может поведать российской прокуратуре о том, что американская фирма "Голден АДА" возникла на российские деньги; что с помощью бывшего председателя Госкомдрагмета Бычкова, он - Козлёнок появился на московском заводе "Кристалл", после чего возникли контракты по 20 000 карат, а потом ещё по 60 000; назвав новые фамилии и факты, Козлёнок может подписать себе смертный приговор - ВОР!
   Было бы неплохо, по истечению определённого времени, вернуться к результатам подобных громких дел, но на это у меня уже не хватает ни здоровья, ни времени, а по правде сказать, и охоты. Большинство фигурантов громких дел заранее обеспечили себе безбедное житьё-бытьё и, несмотря на судебные передряги, осели на своих виллах, фазендах, дворцах и спокойно пожинают плоды своих лихоимских приключений.
   "РГ" 15.09.1999г. Тимофей Борисов "150% подземного короля Москвы": "Несколько месяцев назад оперативники ФСБ и ГУБОП МВД РФ провели одну из самых громких операций последнего времени. Был арестован теневой владелец фирмы "Метрос-Медиа", монополист всей подземной рекламы Московского метрополитена А.Бабаян, подозреваемый во многих преступлениях.
   При обыске у него изъяли 8 дорогих иномарок и драгоценности на миллионы долларов.. Дело приобрело такой размах, что даже сам Путин на встрече в МВД потребовал честно и профессионально разобраться во всём.. Потом шум спал. Следствие катилось своим чередом. Но в один прекрасный момент некие высокопоставленные лица потребовали от следователя вернуть весь арестованный автопарк и многомиллионные драгоценности "хозяину" - А.Бабаяну, хотя статья предусматривала конфискацию имущества...
   Реальный оборот рекламных услуг составлял порядка 1,2 - 1,7 млн долларов, но непосредственно метрополитену перечислялось в доход не более S 50 000. Миллионы прибыли стали уходить невесть куда. Причём непонятно, как метрополитен смирился с такой потерей..." Вопросов более, чем достаточно, а кому это сейчас интересно?..
   "РГ" от 16.02.2003г. Оксана Касаткина: "Во вторник в Сургуте совершено покушение на учредителя крупной коммерческой компании ЗАО "ЭнерКомСервис" Михаила Зинченко. Его фирма занималась размещением рекламы в эфире местных отделений каналов ОРТ и РТР....
   Предполагаемая месячная прибыль от деятельности компании составляла около S 4 млн ежемесячно...
   Примерно полгода назад в сферу влияния Зинченко вклинились конкуренты - пришлые "рекламщики" из Нижневартовска. Тогда под натиском "варягов" фирме пришлось уступить солидную часть своих доходов, отдав им частный канал ОРТ".
   Несколько фраз об одном из рулевых приватизации -Грефе Германе Оскаровиче, директоре Центра стратегических разработок, а затем министре экономического развития.
   "НГ" от 29.05.2000г. Антон Иваницкий "Под Грефом - "секретно": "...Эпизод этот касается дела о приватизации Сенного рынка в Петербурге. Тогда Грефа , который в то время был председателем КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом) обвиняли в получении взятки.
   Затем было заведено уголовное дело о незаконной приватизации памятника архитектуры - дворца Горчакова, но оно перестало подавать признаки жизни после того, как Греф переехал трудиться в Москву. Точнее, перевёл его туда Чубайс...
   В феврале 1996г. распоряжением мэра Петербурга официальным ответственным за строительство немецкой деревни стало Агенство территориального развития "Нойдорф-Стральня" с правами гензаказчика. Глава агенства - Сергей Валентинович Кельбах... Короче, потраченные взносы пайщиков составили 45 млн неденоминированных рублей. Денег не вернули. Куда они делись - пытаются выяснить наивные кооператоры....
   Кстати, немцы выделили деньги не только на строительство деревни, планировалось обустроить жизнь и русских аборигенов.... Если же посчитаем расходы на все эти запланированные акции, то сумма в 50 млн марок, указанная кооператорами, не покажется столь уж нереальной...
   Затем началась игра "в тёмную" по поводу приватизации дворца князя Львова... Дематериализовавшиеся 50 млн немецких марок - не то, о чём бы с удовольствием говорили немцы. Стыдно. Русский немец объегорил. За год построил что-то около 8 коттеджей вместо 38. А операций с банковскими счетами в 1997-98гг провернул более 40..."
   Из Бюллетеня СП РФ N4 (76) 2004г. "Несчётное богатство: правда о зарубежной собственности России": "Полного реестра зарубежного имущества РФ не существует...Дело в том, что хвалёный реестр Минимущество не позволяет выделить зарубежную собственность из 1,5 миллиона всех объектов федеральной недвижимости. Тем не менее, собрав по крупицам отрывочные сведения, СП выдала на-гора в 2003-2004 годах элементы "зарубежного" реестра...
   ....У самых крупных распорядителей, общая цена по балансовой оценке - 2,6 млрд долларов. Общая площадь земельных участков - 6263,0 тысячи кв.м., объектов недвижимости - 2 086 тысяч кв.м.
   Разбивка балансовой оценки по распорядителям (где есть данные): МИД - 2 507 878,6 тысячи долларов, Управление делами президента - 59 498, 84 тыс долларов, Росзарубежцентр - 106 709,27 тыс, РИА "Вести" - 62 031, 952 тыс, ВГТРК - 749,939 тыс, РАН - 551,75 тыс, ИТАР-ТАСС - 1900,6 тыс, Федеральная авиационная служба - 1250,0 тысячи долларов...
   Общий объём финансовых активов, вложенных в иностранные компании, - S 1763,1 млн, на 6 иностранных компаний приходится 94,3% зарубежных финансовых активов РФ. Объём инвестиций в иностранные предприятия, сформированный за счёт государственных средств СССР, - S 999,6 млн...
   Из 34 компаний, сформированных государством, прибыльных - 8, убыточных, имеют отрицательный капитал или находятся в стадии ликвидации - 26. Из 27 компаний, сформированных госпредприятиями РФ, прибыльны - 22, убыточны - 5...
   Из 20 компаний, созданных ГУП ВО "Станкоимпорт", только 7 работают прибыльно, но сумма прибыли - всего S 331,2 тыс, убытков - 1,2 млн, накопленные убытки - более S 4,8 млн...
   Примеры незаконных случаев продажи зарубежной собственности. Монголия, пионерский лагерь "Дружба" - приватизирован.
   Египет, земельный участок - 0,08 га, служебно-жилое здание - 733,8 кв.м бывшего отделения Торгпредства России в Александрии - в 2004г. готовилось к продаже."
   "НГ" от 6.06.2005г. " Александр Некрасов "Фунт стерляди": "За последние 6 лет в Великобританию было перекачено около 60 (!) миллиардов "русских долларов"...Сейчас в Лондоне и его пригородах недвижимостью владеют пятеро миллиардеров из России и ещё человек 200 россиян с состоянием в несколько десятков и сотен миллионов долларов....
   Всем известны имена уже усопшего Б.Березовского, Р.Абрамовича, О.Дерипаски. Гораздо менее известно про Леонарда Блаватника, купившего дом за 45 млн фунтов стерлингов, который ранее, кстати, принадлежал посольству России...Столь же мало известно и про Ралифа Сафина, который не только сам имеет дом, но и приобрёл роскошный пентхаус для своей дочери Алсу...
   Что касается российских богачей, сумевших сохранить свои британские владения в Англии в полном секрете, то среди них числятся Виктор Вексельберг, Искандер Махмудов, Владимир Евтушенков и Умар Джабраилов..."
  
   ХХV111. П Р И В А Т И З А Ц И Я
  
   "РГ" от 21.12.2004г. С.Степашин, председатель СП "Передела не будет": (некоторые цитаты из доклада в Госдуме).
   "Приватизация 1990-х гг - тема весьма щепетильная для власти и крайне болезненная для российского бизнеса...
   В результате приватизации была решена задача изменения форм собственности - почти 60% предприятий стали частными, сформировались новые рыночные институты - АО, рынок ценных бумаг, система институциальных инвесторов, банки, страховые компании, а сами приватизационные мероприятия прошли при относительном минимуме социальных конфликтов...." Далее в докладе анализируются недостатки и положительные стороны ваучерной приватизации (1992-94гг)., денежной приватизации (1994-99гг.). предлагаются "пути-дороги" её развития и меры по улучшению проведения до максимального результата.
   Отдельным разделом доводятся до сведения "Доходы, которые мы потеряли": "...СП приводит и конкретные цифры потерь, которые понесло государство от "неуклюжей" приватизации. Так, по итогам 10 выборочно проверенных специализированных аукционов в 1996-97гг. из-за необоснованного снижения цены акций упущенная выгода для федерального бюджета составила более 115 млрд руб. Например, при определении продажной цены пакета акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе организации. В результате цена продажи пакета акций была занижена минимум на S 920 млн...
   Руководители предприятий спешно организовывали дочерние фирмы, переводя в них особо ценное имущество и основные фонды. В итоге произошло существенное уменьшение доли государства на предприятиях, имеющих федеральные пакеты акций. И как следствие - государство теряло контроль за деятельностью важных объектов промышленности. Примерами тому может служить Ижевский электромеханический завод, Мурманский морской торговый порт, Ульяновский авиационный промышленный комплекс, Курганский завод металлических мостовых конструкций и др."
   Выжимки из одного из последних расследований 2015г. "Наша версия" Виктор Небогатов "Профсоюзный бордель Михаила Шмакова": "В Интернете скандал - обнаружены роскошные особняки из подконтрольной Федерации независимых профсоюзов РФ территории Олимпийского учебно-спортивно центра "Планерная", расположенного в подмосковных Химках. Спрятанные за высокими заборами 3-4 этажные дома резко контрастируют со спортивными и хозяйственными сооружениями центра, не видавшими ремонта со времён развала СССР...
   До 80-х годов минувшего столетия спортбаза находилась на балансе ДОСААФ, в 1981г. она была передана в Управление Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). В лихие 90-е центр, как и тысячи других профсоюзных объектов, перешёл на баланс правопреемника ВЦСПС - Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)...
   Официально хозяином олимпийского центра сегодня является ООО "ОУСЦ "Планерная". Учредитель компании - дочерняя ФНПР - Московская федерация профсоюзов (МФП)....
   Жизнь, судя по документам, на 19 объектах кипит. По данным на начало 2012г., в ОУСЦ было зарегистрировано 7 коммерческих организаций, причём к спорту они не имеют никакого отношения....Площади центра арендуют и некоммерческие спортивные организации - например, только физкультурно-спортивное объединение "Юность Москвы" ежемесячно отстёгивало профначальству по 2 млн руб арендной платы. Отдельная строка в структуре доходов ОУСЦ - это конно-спортивный клуб, ежесуточный постой элитных лошадей в нём обходится более 30 тыс руб в месяц, а их "пасётся" более 100 особей...
   В период с 1997г. в общей сложности под жилую застройку ушло около 6 гектаров олимпийского центра! Кто посмел?!
   Делами центра заправляет гендиректор ООО "ОУЧЦ" Элеонора Ашотовна Панова...
   Сегодня цена за сотку земли под индивидуальное жилое строительство здесь составляет около 1 млн руб - а всего за 6 га - 600 млн руб по нынешним ценам. Впрочем, у профбонз есть куда более широкие планы. Глава ФНПР планирует выкупить у государства всю территорию центра и пустить на продажу всю территорию ОУСЦ "Планерная", как это было сделано с десятками и сотнями других объектов, Независимых профсоюзов и их бессменному лидеру господину Шмакову...
   Продажа профсоюзных объектов, сдача их в аренду, как свидетельствуют юристы, юридически ФНПР вообще не имеет никаких прав. Дело в том. Что ВЦСПС, в наследство от которого Независимым профсоюхам перешла эта недвижимость, никогда не обладал правами собственности. Объекты принадлежали государству, а профсоюзы были лишь балансодержателями...
   В Ленинградской области и С-Петербурге, после развала СССР, в вотчину Шмакова перешло 55 крупных обектов недвижимости, часть которых была удачно продана. Среди проданных за бесценок: санаторий "Сестрорецкий курорт" - убыток государству около S 140 млн, санаторий "Чёрная речка" - S 28 млн, санаторий "Дюны" - около S 55 млн, ДК имени Ленсовета - S 45 млн и т.д.
   В Краснодарском крае на Черноморском побережье ФНПР распродало более 200 "точек" и долей в них
   Общая же стоимость профсоюзных объектов, оказавшихся в начале 90-х годов в ведомстве г-на Шмакова, примерно оценивается в 6-7 млрд долларов...
   В миру же Шмаков продолжает клеймить позором олигархов и драть глотку на митингах в защиту прав "трудящихся"...
   Напрашивается вопрос: а какое вообще отношение ФНП может иметь к олимпийскому движению?.."
   Журнал "Профиль" от 21.08.2006г. Соня Александровская "Антиквариат в квадрате": "публичная жизнь рынка исторической недвижимости началась в конце 90-х годов прошлого века с продажи квартир советской номенклатуры. Тогда же она и закончилась. Оказалось, что российские покупатели не готовы платить баснословные деньги за одно только имя прежнего владельца....
   По мнению руководителя департамента элитной недвижимости компании "Новое качество" А.Илюхина, исторические квартиры по-настоящему интересны только меценатам, наследникам тех самых исторических личностей и состоятельным чудакам...В 1998 году продана квартира генерала Василия Блюхера на Чистых прудах, практически по рыночной цене, без надбавки на "знаменитость, всего за s 150 000..
   Ситуация резко изменилась, когда в продажи исторической недвижимости вмешались риэлтеры.... Самой "громкой" стала продажа квартира генсека Ю.Андропова. Её владелец, музыкант Николай Петров, получил знаменитое жильё по личному распоряжению мэра Юрия Лужкова, обойдя при этом действительных наследников....В конце 2002 года Петров решил выставить квартиру на Кутузовском проспекте, 26 на продажу через риэлтерское агенстов по стартовой цене S 620 000/ 4% - комиссионных - риэлтеру.
   Несмотря на невероятный ажиотаж, через аукцион покупателей найти не удалось... Единственным потенциальным покупателем, желающим приобрести историческую недвижимость, стал благотворительный фонд содействия социальной защите военнослужащих и ветеранов ФСБ, который собирался устроить в ней музей-квартиру Ю.Андропова... Дальнейшая судьба квартиры малоизвестна...
   Два года спустя риэлтеры попытались организовать PR- компанию вокруг 8-комнатных апартаментов маршала К.Рокоссовского и расположенной в том же доме квартиры министра культуры СССР Е.Фурцевой...
   И сейчас ничего неизвестно об удачных результатах попыток втридорога продать эти квартиры, так же как и маршала Г.Жукова...
   Исторические особняки, модернизированные и отреставрированные, достаточно часто арендуются и приобретаются компаниями для организации офиса...
   Большинство сделок по продаже особняков не афишируется и не попадает в статистику...".
   По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, установленный судами прямой ущерб от преступлений в 2011г. достиг 26,7 млрд руб, тогда как в 2009г. он составлял 15,7 млрд руб. Более трети ущерба от криминала приходится на госсобственность ...Личное имущество граждан пострадало на 7,7 млрд руб. Бизнес на третьем месте - его потери оценили в 6,95 млрд руб.
   "МК" от 2.07.15г. Дарья Федотова "Имущество России могут арестовать в 154 странах": "Вслед за Бельгией и Францией на очереди по делу ЮКОСА - Великобритания и США. На российские активы в этих странах, любой акционер ЮКОСа может обратиться в суд любого из 154 государств, подписавших Международную конвенцию от 1958 года, с требованием признать решение международного арбитража РФ на территории этих стран...
   Напомним, что в июле 2014г. Гаагский суд обязал Москву выплатить S 50 млрд за национализацию ЮКОСа. Суд счёл, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала актива ЮКОСа... Минфин сообщил, что Россия обжалует решение Гаагского суда".
   Вместе с тем, весьма любопытна информация из "МК" от 4.06.15г. Петра Василенко "Курортные миллиарды", в которой сообщается о многочисленных случаях приобретения российскими олигархами зарубежной недвижимости, в том числе и для приёма Vip-лиц.
   Например, глава группы "Альянс" Муса Бажаев - подконтрольные ему структуры в прошлом году приобрели курорт премиум-класса Forte Village на итальянском острове Сардиния за миллиард долларов...
   Муса Юсупович является одним из капитанов российского бизнеса, главой совета директоров группы компаний "Русская платина", чьё состояние оценивается в полмиллиарда долларов...
   В последнее время в роскошном отеле на Сардинии часто происходят мероприятия и вечеринки, на которых в качестве званых гостей выступают российские чиновники самого разного уровня. Радушный хозяин лично сам принимает гостей - а заодно обсуждает с ними дела насущные, деловые...
   И дела Бажаева идут в гору. Инвестиции оправдывают себя - порой его структурам открываются двери и возможности, закрытые для других. Как тут не вспомнить нашумевшую в своё время историю с месторождением "Норильск-1" в Красноярском крае, которая неожиданно досталась сравнительно небольшой компании "Артель старателей "Амур", которая входит в "Русскую платину" Бажаева...
   Выиграв конкурс, Бажаев пообещал вложить в разработку месторождения 220 млрд руб... Однако о судьбе этих денег до сих пор ничего неизвестно...
   Зато недавно СМИ сообщили, что группа компаний "Русская платина" обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту именно на 220 млрд рублей...."
   Случайно обнаружил в своём архивчике статью литовских журналистов газеты "Республика" за ноябрь 1996 года Ремигиюса Бараускаса и Виргиниюса Гайвяниса под заголовком "В сетях каунасской мафии".. Она была напечатана в то время, когда Литва ещё входила в состав СССР. В ней сразу организовались преступные группировки, в том числе "Вильнюсская бригада", которая наводила страх на жителей, ранее благополучной республики.
   "Журналисты предупреждают: мафия не дремлет, мафия приватизируется, мафия держит Фемиду в кулаке. В её сети попадают всё новые и новые люди - не только профессиональные мошенники и преступники, но и банкиры, работники правоохранительных органов и даже стоящие у власти.
   Из досье "Республики":
   Андрюс Янкявичюс родился в 1948г. Клички - "Пшыдзя" и "Витялис". Президент совместного литовско-гонконгского предприятия "Grand Queen". Трижды судим. А что!?
   А генеральным директором в этой фирме оказался Мечисловас Друтис, не судимый, бывший игрок каунасской гандбольной команды "Гранитас"...
   Отдел Каунасского полицейского комиссариата по борьбе с ОПГ заподозрил, что это предприятие, используя военную технику (и даже самолёты0 нелегально вывозит в СССР различные товары. Воспрепятствовать же этому было раньше весьма затруднительно из-за напряжённых отношений с дислоцированными в Литве советскими войсками....
   Пока военные самолёты летали из Литвы в Союз и обратно с 2товарами ширпотреба", а поезда с военной охраной двигались со всяким добром на Восток, фирма подбирала команду для круиза по Средиземному морю....Встретились на пароходе "Грузия"...В списке тургруппы из Каунаса числилось 24 фамилии.
   Отправился с этой командой и президент ЗАО "Дека" Сигитас Чяпас, некогда отучившийся 4 курса в московской школе КГБ...
   Позднее, когда группа вернулась из поездки, мы обнаружили документ о том, что из жирмунского (Вильнюс) отделения Литовского банка "Grand Queen" перевели на счёт Литовского совета по туризму 45 000 рублей, чем обеспечили себе хороший подарок...". Это, так сказать, проба пёрышек... Здесь не упоминается то, что в обратном направлении движение "товаров ширпотреба", а такде стратегического сырья шло в гораздо большем объёме.
   "Общая газета" от 9.07.1998г. Михаил Смирнов : "...В конце мая появляется информация, что в Вильнюсе разоблачены бывшие высокопоставленные офицеры КГБ, которые пытались распродать местным жуликам 15-миллионную партию фальшивых долларов по 25 центов за доллар. Фальшивые купюры были сделаны так искусно, что не распознавались даже суперсовременными аппаратами. Единственным изъяном был не слишком чёткий оттиск лица президента США..."
  
   ХХ1Х. Ф О Н Д Ы И К О Е Ч Т О Е Щ Ё
  
   Руководитель благотворительного фонда И.П.Кузякин для лечения гастрита активно пользуется народными средствами - на народные средства он уже побывал в Карловых Варах, в Баден-Бадене, Крушавеле и на других европейских курортах...
  
   О фондах можно писать бесконечно и бесполезно. Это один из самых криминальных источников коррупции, который никто не может, а скорее, не хочет перекрыть.
   Вспоминая появления многочисленных гуманитарных фондов, можно с уверенностью сказать, что за счёт них обогатились все, кто был с ними связан по долгу "тяжёлой" службы. Тема эта необъятна и не подъёмна.
   "Известия" от 1.09.1995г. "Пенсионный фонд стал кормушкой": "...Пенсионные деньги собесы тратили как на решение своих служебных проблем - выплачивали ими бюджетные пособия, так и личные. Например, работники службы соцобеспечения Магаданской области съездили на эти деньги в отпуск. Присвоенные деньги кладутся на депозиты в коммерческих банках, и прибыль становится премиями сотрудникам собесов.
   Проверив в 1994г. 2 300 предприятий связи, было установлено, что 17,3 млрд руб, предназначенных для выплаты пенсий, использовались этими предприятиями для выплат своим сотрудникам, покупку мебели и т.п. Нередко присваивались пенсии умерших пенсионеров; предприятия связи договариваются с собесами и делят деньги Пенсионного фонда...
   В России до сих пор нет закона о пенсионном обеспечении..."
   "НГ" от 21.04.03г. Екатерина Игнатова "S 92 млрд за молчание. Государство собирается жить за счёт будущих пенсионеров": "...Подсчитать прибыльность государственных игр с пенсионными деньгами достаточно просто. Взносы в накопительную систему, по разным оценкам, составляет от 5 до 8 млрд долларов в год. По мнению экспертов, около 90% российских граждан "по умолчанию" оставят свои пенсионные сбережения Внешэкономбанку.
   Получается, что каждый год в государственную управляющую компанию Пенсионный фонд РФ будет инвестировать, по самым скромным оценкам, в среднем S5 млрд. В этом случае за вычетом 10% "ушедших" в частные банки долларов 4,5 млрд "гробовых" останутся у государства. Если взять минимальную банковскую ставку в 105 годовых при обычных 12-15%, то в первый же год чистая прибыль бюджета составит S 400 млн..."
   "АиФ" N12-2006г. Галина Коренева "Скандал в ведомстве Михаила Зурабова продолжается. На прошлой неделе следователи добрались ещё до двух структур: Пенсионного фонда и Фонда социального страхования...
   В ПФ история с компьютерами - конкурсы на поставку оборудования фиктивны, определённые коммерческие структуры изначально назначались победителями. Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночные в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой. По некоторым данным, откат составил 300 млн руб из выделенного миллиарда.
   В Соцстрахе делили деньги, предназначенные для детского отдыха., которые оседали в Фонде поддержки и развития здравниц и туризма. Цена вопроса - сотни миллионов рублей..."
   "АиФ" N42-07г. "На какие деньги Пенсионный фонд строит хоромы?": "...Строительство и отделка зданий Пенсионного фонда в разных регионах страны превосходит все наилучшие фантазии рядовых пенсионеров...
   Как-то уж слишком вопиюще контрастируют мраморные колонны "нью-пенсионных фондов" в наших областях с теми слёзными копейками, которые получают их посетители...
   Только по официальным данным, на строительство отделения ПФР в Воронежской области было потрачено 126 324 тыс руб. Учитывая, что средний размер пенсии в целом по области составляет 2 881,54 руб, теоретическая стоимость нового здания равноценна пенсиям 43 839 воронежских пенсионеров...
   Нехватка денег на выплату пенсионерам никак не отразилась на внешнем виде отделения ПФ в Свердловской области, Читинской, Нижегородской областей. Грандиозное строительство нового здания отделения ПФР по Иркутской области в самом разгаре...Финансирование строительства идёт из ПФРФ из того самого, который думает, где взять средства для обещанного повышения пенсий в декабре".
   "РГ" от 26.01.05г. В.Федосеенко: "...Высокопоставленный чиновник Владимр Малин, глава Российского фонда федерального имущества обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получении коммерческого подкупа, оказывая покровительство владельцу компании по строительству, реконструкции, перегрузке минеральных удобрений на базе 19-го причала (Мурманск) - ЗАО "Агросфера".
   В.Малину была передана доля в бизнесе, а также фактически подарены два коттеджа, автомобиль "Мерседес" стоимостью 2 657 000 руб.".
   "РГ"от 19.01.06г. Дмитрий Владимиров "Стабфонд вне закона": "Российские сенаторы берутся доказать незаконность существования Стабилизационного фонда (!?). Они обратили внимание на то, что по предложению минфина из нового Бюджетного кодекса (БК) исключается юридическое понятие "целевой бюджетный фонд". Как говорится в проекте решения Комитета СФ по бюджету, "образованный в рамках федерального бюджета Стабилизационный фонд по своей сути является целевым бюджетным фондом". Получается, что существование этого фонда, в котором уже НАКОПЛЕНА сумма, равная почти половине доходной части бюджета, теоретически можно признать не соответствующим федеральному законодательству".
   "МК" от 24.03.15г. Михаил Зубов "Бюджет замедленного действия. Резервный фонд израсходуют наполовину, но россиянам от этого не станет легче": "...Татьяна Голикова (СП) назвала на заседании комитета такую цифру: по её прогнозу из Резервного фонда будет потрачено более 3,1 трлн ( после чего в нём останется 2,6 трлн. Размер секвестра - менее 9% от этой суммы, так какой тогда в нём смысл?...
   По словам министра финансов РФ Силуанова, мы должны быть готовы к тому, что расходы бюджета и в 2016 году ограничатся той же суммой. Но тогда к 100-летней годовщине Октябрьской революции инфляция станет низкой, а экономика оздоровится...(!?)".
   "МК" от 5.06.15г. Марина Озерова "Как депутаты Сороса ловили": "...3 июня 2015г. в силу вступил закон, наделяющий Генпрокуратуру правом по согласованию с МИД вносить в реестр "нежелательных" на территории РФ "иностранные или международные неправительственные организации", "представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства".
   И депутаты Госдумы, коммунисты С.Обухов и В.Рашкин посчитали, что в список "нежелательных" иностранных организаций первым должен попасть Фонд Джорджа Сороса (Институт "Открытое общество")...
   В вину американскому бизнесмену венгерско-еврейского происхождения ставится и финансирование российского образования "по остаточному принципу", и введение в России ЕЭГ...Шум получился изрядный. На его фоне потерялся тот факт, что Д.Сорос уже более 10 лет назад прекратил официальное финансирование своих программ в России и закрыл структурные подразделения фонда "Открытое общество" в нашей стране...". Надо напомнить, что за счёт Фонда Сороса "существовало немало учёных, студентов России и др. лиц.
   "Демократическая газета" N21-1991г. "Расходы на зарубежных содержанок": "Специальной группе из 40 следователей предстоит раскрыть тайны партийных денег. Установленные нарушения подпадают под квалиыикацию не менее, чем 4 статей Уголовного кодекса. Уже арестованы банковские счеты КПСС, акционерные и другие вложения в сферу предпринимательства, наличные деньги на сумму свыше 5,5 млрд рублей и около S 15 млн. Эти цифры, как предполагается, значительно возрастут в ходе следствия...
   Достоянием общественности стали данные о том, что руководители КПСС регулярно и планомерно подкармливали компартии Франции, Италии, США, Финляндии, Греции и ещё целый ряд партий и движений...
   Размеры годовых дотаций, получаемых отдельными "клиентами", колеблются от 2 млн (США,Франция) до S 45 000 (Сан-Марино). Доставкой денег адресатам занималась агентура КГБ. В то время, как во Франции, например, действует закон, запрещающий финансирование партий из-за рубежа, и предусматривающий длительные сроки заключения за связь с иностранными разведками..." .
   Более подробно можно прочесть в книге А.Евлахова.
   "МК" от 29.05.15г. Роман Николаев "По счетам истории. Германия до сих пор в долгу перед жертвами 2-й мировой": "...Праздник со слезами на глазах отгремел, но вопросы победителей к побеждённым остаются. Один из них - выплаты пострадавшим от действий немецкой армии в годы ВОВ. Оказывается он не закрыт до сих пор...
   Чем же обусловлено процветание страны, которая 70 лет назад после разгрома во 2-й мировой войне оказалась на грани катастрофы?
   Напомним, что с 1946 по 1948 год в стране был реализован "план Маршалла" - организованная по инициативе США программа помощи Европе после 2-й мировой...
   После войны, несмотря на все военные преступления, немцам дали хлеб, тепло, свет. Немецкая промышленность была восстановлена. России из этой помощи не досталось ни копейки... Общий ущерб составил 30% от всего объёма материальных активов СССР. По оценкам историков, общее число жертв геноцида славян - русских, украинцев, белорусов, сербов и многих других народов - превышает 23 млн человек. Странам, пострадавшим из-за военных действий Германии, долгие годы приходилось бороться с демографическими проблемами и ухудшением качества жизни...
   После войны Германия выплатила частные компенсации примерно 8 млн человек - жертвам издевательств, изнасилования и пыток. Деньги шли также родственникам пострадавших от военных преступлений фашистов - в том числе и немецкой стороне. При этом до сих пор исправно выплачиваются военные пенсии тем, кто во время войны воевал в фашистской армии...
   На послевоенной Потсдамской конференции Сталин устно озвучил сумму примерных выплат Германией СССР и другим освобождённым странам. По его словам, общий объём репараций составлял S20 млрд (более S260 млрд по курсу 2015г.) - одна половина должна была достаться советскому правительству, другая - союзникам.
   При этом цифра НЕ БЫЛА ЗАФИКСИРОВАНА ни в одном официальном документе. В 1950г. СССР снизил сумму оставшихся выплат на 50%, а с 1954г. они и вовсе были прекращены, согласно договорённости между правительствами СССР и ГДР. Тема репараций для СССР, благодаря "доброте" Сталина на этом была закрыта. (Кто виноват!?)
   За всё время выплат их объём составил не более 3-4% ущерба, нанесённого Германией СССР или 679 млрд руб (S128 млрд в ценах 1941г., или более S 2 трлн в нынешних ценах). Косвенный ущерб, полученный от снижения национального дохода от прекращения или сокращения работы учреждений, предприятий и граждан, непроизведённой продукции, стоимости конфискованных предметов производства и снабжения плюс военные расходы и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны оценивается в 1,89 трлн руб (S 357 млрд). Общая же сумма потерь составила 2,5 трлн руб, или S 485 млрд (около S8,1 трлн по курсу 2015г., или больше двух ВВП сегодняшней Германии).
   С учётом состоявшихся выплат, только за материальный ущерб ФРГ остаётся должна России около S 7,7 трлн. (Во как!!!).
   Мы, конечно, вряд ли сможем рассчитывать на эти деньги. Но для частных лиц, потерявших кормильцев, здоровье на предприятиях рейха и в концлагерях, остаётся право на личные компенсации. (Ребята! А где вы раньше прятались!?)
   С целью их выплаты в 2000г. был создан международный ФОНД "Память, ответственность и будущее" (с участием ФРГ). Его средства перечислялись партнёрским организациям, представляющим интересы жертв нацизма. В России распределением этих выплат занимался "Фонд взаимопонимания и примирения". За время его работы поступила сумма, эквивалентная 400 млн немецких марок. Размер выплат составил от 536 до 7669 евро на человека. Капля в море. (Из моих родных и близких маловероятно, что кто-нибудь слышал об этом фонде. И в СМИ об этом не упоминалось. Хорошо, что ещё еврейские организации смогли пробить брешь в молчании Германии и скромности швейцарских банков, разжиревших на еврейских контрибуциях).
   Сегодня Германия, чья экономика ещё в 1999г. была готова "уйти в минус", фактически диктует свою волю Евросоюзу. Берлин прибрал к рукам Польшу, укротил Францию, обложил данью Балканы, надел ярмо на Италию. На этом фоне неудивительно ярое стремление ФРГ быть в авангарде "санкционного похода" против России. (Интересно, мы, голуби, сидим и не смотрим на то, что и где "плохо лежит", обижаемся, что не мы диктуем путь в светлое будущее Европе и США)
   Есть один простой способ остудить пыл немецких государственных деятелей. Долг Берлина перед Россией до сих пор не оплачен (это говорим мы - Россия). И, если пострадавшие от фашистских злодеяний и их потомки единым фронтом выступят против Германии, затребовав оплаты по счетам истории, от экономики Германии не останется и следа. (Мечты, мечты...)
   Прецеденты в истории есть. В конце 1996г. в США было возбуждено несколько исков против швейцарских банков. Их обвиняли в том, что они скрывали активы жертв Холокоста и отмывали полученные незаконным путём средства нацистов. Спустя два года было заключено соглашение о компенсации на S 1,25 млрд. В списке пострадавших оказалось 24 000 имён. Выплаты смогли получить, как потерпевшие, так и их наследники. (В вопросе о величине выплат можно было бы ещё очень много поспорить!)"
   Ну, так есть ли желающие посудиться с Германией тем, кто ещё остался жив в наше время!? Что-то тихо...
   "Известия" от 13.07.1995г. Леонид Корнилоа "Польские миллионы пахнут российской нефтью и газом": "Хотя триллионеры в Польше стали лишь миллионерами, они отнюдь не разорились - просто в результате деноминации злотого их банковские счета стали лаконичнее на четыре нуля. Огромные состояния не только остались, но у большинства возросли и упрочились...
   Большинство нынешних миллионеров начинало с нуля, с идеи. Как водится, вначале были и обманы, и афёры, и бегство от правосудия за кордон. Но сегодня стадия афёр в принципе пройдена... Большинство польских олигархов ведут с Россией и странами СНГ взаимовыгодную торговлю...".
   "Известия" от 11.06.1996г. Юрий Коваленко "Французские спецслужбы взяли след российского капитала": "55 млрд франков (более S 10 млрд) только в течение 1994г. были переправлены из России и из некоторых стран СНГ во Францию. Эту колоссальную сумму зафиксировал Банк Франции - центральный банк страны. При этом нетрудно предположить, что эти деньги - только увиденная часть айсберга, о реальных размерах которого можно только догадываться...
   Колоссальные суммы инвестируются в недвижимость...Недвижимость скупается не только в столице, но и в любимом месте отдыха новых русских - Лазурном берегу (Ницца, Канн, Антиб, Монако)...
   Французским следователям удалось составить список связанных с мафией российских "деловых людей", их телохранителей и подручных, которые посещают Францию...
   Писательская визитная карточка была обнаружена бригадой по борьбе с оргпреступностью при расследовании убийства предпринимателя-миллионера Сергея Мажарова, расстрелянного неизвестными личностями в ноябре 1994 года в Париже...".
   "Известия" от 14.07.1997г. Юрий Коваленко "Бывшего дипломата союзного МИД называют крупнейшим инвестором во Франции": "Бывший замминистра иностранных дел СССР израсходовал более 80 млн франков на приобретение двух вилл в Антибе, а затем пустился в торговлю недвижимостью в другом южном городе - Сен-Лоран-дю-Вар...
   Об этом сообщил еженедельник "Экспресс", где мне не удалось выяснить фамилию экс-дипломата....
   По данным французского Центробанка, только в 1994 году инвестиции исчислялись суммой в 11 млрд франков...
   Порой о деятельности российских мошенников на французской земле местные правоохранительные органы узнают от своих российских коллег. В начале июня марсельский следователь получил из Москвы запрос, связанный с деятельностью А. Мельникова, 43 лет, разыскиваемого полицией всего мира. Он создал в 1994г. одну из финансовых пирамид, жертвой которой пали 20 000 его соотечественников, вложивших в его фирму "Нефтяной консорциум" под обещанные 1000% годовых 20 млн рублей..."
  
   ХХХ. П Е Р Е Д Е Л Ы, Р Е Й Д Е Р Ы, НЕДВИЖИМОСТЬ
  
   "РГ" от 27.1.1995г. Сергей Алёхин "Будет ли дело о 15 миллиардах?": "...Текст Генпрокуратуры РФ: изучены материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности ГТРК "Петербург - 5 канал"... за 1993 год и 9 месяцев 1994 года, которая выявила ряд нарушений.
   В частности. Установлено, что зампредом компании Сыроежкиным М.И., ныне проживающим в США, был инсценирован перевод на счета зарубежных фирм США и Италии принадлежащих ГТРК свыше 2 миллионов долларов США, которые оказались безвозмездно изъятыми из бюджета государственной организации....Расследование взято под контроль...".
   О конечных результатах мне ничего неизвестно...
  
   1997г.В отставку отправлен замначальника ФСБ РФ Анатолий Трофимов. Подопечных Трофимова обвиняли в корыстных связях с коммерсантами и бандитами - в частности, упоминались взаимоотношения сотрудников ФСБ Алексея Юмашкина с лидером банды Максимом Лазовским. В феврале те же сотрудники МУРа и ГУ по незаконному обороту наркотиков МВД РФ задержали сразу двух подчинённых Трофимова за торговлю кокаином. Кроме того, Трофимову поставили в вину тот факт, что его управление активно сотрудничало с коммерческими банками.
   1998г. По многочисленным сообщениям СМИ, в команде губернатора Пензенской области Бочкарёва активно действует бывший начальник ФСБ Логунов, который занимается сбором информации на политиков и бизнесменов. Так же писали и о некоем фонде, созданном для оказания помощи работникам ФСБ, но на самом деле участвовавшем в коммерческой деятельности (по оперативным данным финансировал строительство АЗС).
   1999г. ФСБ совместно с Генпрокуратурой проводят обыски в ряде коммерческих структур Б.Березовского и А.Смоленского.
   Сотрудники Ульяновского УФСБ устроили налёт на частную ювелирную фирму, незаконно конфисковав часть товара.
   В рамках дела о незаконном вывозе за рубеж валюты оперативники ФСБ проводят обыск в воронежских банках и коммерческих фирмах. У фигурантов по делу - в АКБ "Русский земельный банк" - изымаются все хозяйственные документы, в том числе документы по ЗАО "Интеко", которое, даже согласно материалов следствия не имеет никакого отношения к проблемным фирмам. Зато известно, что руководит "Интеко" Елена Батурина - жена Юрия Лужкова. Интерес спецслужб к ЗАО "Интеко" наиболее правдоподобно объясняется недовольством политической активностью мэра Москвы. Скандал закончился тем, что представитель ФСБ был вынужден просить извинения у Е.Батуриной.
   "Литературная газета" от 22.12.1999г. Александр Наджаров "Карманный экспорт":
   "...В администрации президента мне сообщили, что размер экономического бедствия, причинённого стране директором Тольятинского завода по производству аммиака и удобрений (ТОАЗ) В.Махлаем, приближается к миллиарду долларов США. Его личное состояние составило примерно 500 млн долларов. Обе суммы превышают все выпрашиваемые транши МВФ.
   Деньги, украденные Махлаем, можно найти в США, а так же в Швейцарии и Германии...
   Лет 25 назад лучший друг всех, начиная с Ленина, советских генсеков Арманд Хаммер поставил в город Тольятти завод по производству аммиака и удобрений. Предприятие строилось исключительно для экспорта, для чего от него к одесскому порту протянулся продуктопровод. Гигантские затраты быстро окупились - суточная выручка составила примерно 2 млн долларов, годовая шагнула за 700 млн.
   И вот эту курицу, несущую даже не золотые, а бриллиантовые яйца, под шум победы демократии приватизировал в свою пользу один человек - директор завода Владимир Николаевич Махлай. Причём приватизировал так, что термин "спёр" представляется специалистам более подходящим для изучаемой ситуации.
   "Ноу хау" Махлая заключалось в незаконном применении того типа приватизации, который закон предусмотрел для мелких предприятий с численностью работников до 200 человек. А не для завода-гиганта с 5-тысячным штатом, дававшего в казну значительную долю доходной части национального бюджета...
   Думаете Махлай один у нас такой? Ну а как быть с директором похожего на тольяттинский Невиномысский? Его директор полгода вывозил за рубеж продукцию, а деньги оттуда получать не спешил, а это 17,4 млн долларов. Аналогичные методы грабежа и присвоения незаконно полученных средств, как утверждают экономисты-пофигисты, ныне используют едва ли не все директора предприятий, производящих экспортную продукцию. Оттого и застроены берега Женевского озера и зелёные пригороды Нью-Йорка роскошными виллами, чьи обитатели неважно говорят на иностранных языках.
   Говорят, что частью из них владеют руководители некоторых наших правоохранительных организаций..."
   2000г. Обыск в офисе группы "Медиа-Мост". Руководство холдинга расценивает это. как "акцию устрашения" в ответ на проведённые журналистами газеты "Сегодня" расследования по фактам коррупции в органах власти и силовых ведомствах. А именно: активной коммерческой деятельности некоторых высших офицеров ФСБ.
   По подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у московского коммерсанта в составе преступной группы был задержан сотрудник ФСБ Андрей Ярошевский.
   Александр Травин, начальник окружного Управления юстиции Петербурга попал в поле зрения окружной прокуратуры в связи незаконной продажей конфискованных вещдоков. Дело о хищении 9 млн руб, вырученных от реализации конфиската, изъятого транспортной прокуратурой в 1998-99гг. вызвало огромный интерес у питерской богатенькой публики так же, как и уголовным делом бывшего старшего следователя транспортной прокуратуры А.Баранова, который арестовал несколько тонн куриных окорочков, приплывших в Петербург теплоходом "Спринг Феникс". Баранов передал этот груз ООО "ППП Европласт". Фирма эта, естественно быстро исчезла. Амен.
   2001г. Закрытие телеканала НТВ. За удачно проведённую операцию сотрудники ФСБ премированы.
   В отношении директора Московского вертолётного завода им. Миля возбуждается уголовное дело (причина - задолженность МВЗ предприятию "Авитек"); на пост руководителя назначается В.Богочаров. Акционеры МВЗ начинают спор хозяйствующих субъектов за обладание контрольным пакетом. Неожиданно для всех Богочарова поддерживает ФСБ: директор по безопасности МВЗ В.Бакуменко, сотрудник спецслужб, выдал новому руководителю "справку", разрешающую доступ к совершенно секретным документам. Руководство завода
   Начинает заключать сделки с коммерческими структурами, в том числе и иностранными, что вызывает озабоченность у Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело в отношении Богочарова и Бакуменко. Только почему-то вопросы сохранения гостайны и обеспечения национальной безопасности не очень беспокоили ФСБ.
   2001г. Передел Находкинского рыбного порта. В скандале фигурируют руководители порта - полковник милиции в отставке, его зам - в прошлом капитан ФСБ, недавний секретарь наблюдательного совета - сестра начальника УФСБ по Мурманской области, помощник бывшего руководителя порта - отставной подполковник ФСБ, действующие сотрудники ФСБ.
   Скандал в Петербурге вокруг информагентства "Росбалт" и универмага ДЛТ, в котором также приняли участие сотрудники ФСБ, взявшие на себя труд уладить конфликт с питерскими чиновниками в обмен на гарантии передачи контрольного пакета акций универмага агентству.
   Спор хозяйствующих субъектов вокруг ростовского "38-й телеканала", в котором приняли участие сотрудники ФСБ. Результат понятен.
   "Труд" от 10.08.2001г. Сергей Ищенко, Станислав Прокопчук "Дело о S 450 000 000 обернулось скандалом в Москве и Киеве": "Вначале 1-й заместитель главного военного прокурора РФ генерал Юрий Яковлев сообщил о том, что ещё 30 июля его подчинёнными возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко по статье УК о соучастии в организации взятки и дачи взятки. Необходимые материалы получены Главной военной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела о бесследной пропаже из госбюджета России через счета Министерства обороны РФ в 1996 и 1997 годах полумиллиарда долларов США...
   Напомним вкратце суть событий. В 1996 году Минобороны РФ заключило с корпорацией Единые энергетические системы Украины", которую тогда возглавляла Тимошенко, контракт на поставку стройматериалов на сумму в 450 млн долларов США. Кроме того, корпорация ЕЭСУ, согласно ранее подписанному договору с Минфином РФ, должна была передать на эту сумму товары для российских военных в счёт своих "газовых" долгов....
   (Короче говоря, денежки испарились) Российские военные прокуроры ещё в 2000 году отправились в Киев допрашивать Юлию Тимошенко, успевшую к тому времени стать вице-премьером Украины...."
   Прошло более 15 лет. Где теперь Украина и какие отношения у неё с Россией? О каких взаимных претензиях сейчас кто-то способен говорить... "Хапок" произошёл, и погрели ручки все его участники, но дело кануло в вечность...
   2002г.Сотрудник ФСБ вмешались в вопрос акционирования железных дорог. В результате будущим акционерам РАО при возникновении финансовых споров достаются только объекты 4-й категории - ластики, линейки и автопарк.
   ФСБ произвела обыск и изъяла документы и компьютерные диски в иркутском офисе общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна". Обыск был произведён в рамках уголовного дела против НПП "Сосновгеос", с которым у "Байкальской волны" заключён договор на предмет выяснения уровня радиоактивного загрязнения воды и почвы окрестностей радиационно-опасных предприятий. ФСБ обвинило "Сосновгеос" в распространении секретной информации.
   2003г. По иску Бердюгина ("Кургантеплосервис"), неведомым путём попавшему прямо в местную ФСБ, арестовывают Валентину Ветцель ("Кургансоцопт") Её обвиняют в растрате госимущества - мазута. На самом деле Ветцель - главный противник акционирования предприятий города, инициатором которого выступает руководитель ФСБ Мазиков, претендующий на выборную должность в регионе. На судебном заседании курганские фэсбэшники хотели представить распечатку телефонных разговоров Ветцель. Опомнились, когда у них потребовали санкцию на прослушку.
   В дальнейшем, среди многочисленных "эпизодов" передела (беспредела), будут изложены и другие факты, других периодов "борьбы с коррупцией".
   Вспомним несколько "эпизодов" из хроники разгосударствления собственности и содержания её за рубежом.
   "Известия" от 8.07.1991г. С.Ассекритов, председатель правления Фонда госимущества СССР "Сколько стоит собственность государства?"
   "...Охранять государственную собственность, защищать имущественные интересы страны надо, и мы обязаны это делать. Статистика не даёт ответа на вопрос, чем же мы владеем (!?). Стоимость основных фондов страны оценивается в 3 триллиона рублей. Но мало кто знает качественные характеристики, структуру, процент износа этих фондов, сведения об их стоимости на мировом рынке вообще отсутствуют. Много полностью закрытой информации - об оборонной промышленности, имуществе Вооружённых Сил страны, МВД и КГБ; не оценены земля, леса, воды..."
   "МК" Олег Юрьев "Тайна заброшенных замков"; "СМИ предполагают, что собственность России за рубежом составляет примерно S400 млрд, но сюда включены долги разных стран перед царской Россией и Временным правительством. По другим сведениям, нашему государству принадлежит имущество где-то на S300млрд.
   Однако эта цифра весьма условна - никакой инвентаризации заграничного имущества никогда не проводилось. Хотя попытки были: сначала в 1995-м, потом в 1996 году. Как обычно в казне не хватило денег, а, похоже, желания чиновников.
   Это была чуть ли не единственная сфера госинтересов, которая не регулировалась вообще никакими законами. Навести порядок мешала и крайне запутанная схема управления - часть загрансобственности была закреплена за Мингосимуществом (которое зачастую передавало управление другим ведомствам и фирмам), вторая - за Администрацией Президента. Ещё часть находилась на балансе МИДа, у ИТАР-ТАСС, у РИА "Новости"...
   Предприятия, особняки, банки и загородные виллы - всё это было смешано в такую кучу, что разобраться в ней было очень непросто даже при большом желании...
   Ещё один из способов увода денег - покупка личного имущества за рубежом. Например, Р.Абрамович купил самую большую яхту в мире (не ту ли, что подарил В.Путину?), экс-сенатор С.Пугачёв - личный самолёт, М.Прохоров - баскетбольный клуб в США. Глава финансовой компании "Конверс групп" В.Антонов приобрёл английский футбольный клуб "Портсмут". Совладелец "Mail. Ru Group" Ю.Мильнер потратил около 2 млрд рублей на поместье в Калифорнии. Финансист А.Мамут приобрёл за 2,4 млрд рублей британскую сеть книжных магазинов.
   Когда в 1996г. Счётная палатка провела аудит ряда российских госпредприятий за рубежом, то оказалось, что большинство из них даже не перечисляет дивидендов от своих доходов в федеральный бюджет. Зачем, когда никакого контроля!?
   27.04.2001г. генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" Управления Президента РФ Владимир Левиев сказал журналистам: "Наша страна имеет за рубежом финансовые активы в виде акционерных обществ; тех средств, которые были вывезены за рубеж ещё во времена царской России; в виде зданий и сооружений, права собственности на которые на сегодняшний день защищены РФ и юридически подтверждены в странах пребывания как перешедшие от бывшего СССР к России. Кстати, из 70 государств, где на балансе находится федеральное недвижимое имущество, в 59 - такая перерегистрация прошла...
   Кроме чисто хозяйственных функций на нас возложена и задача поиска и возврата недвижимости. Той, которая некогда принадлежала Российской Империи, и той, которая во времена всевозможных передвижек в верхних эшелонах власти "ушла" из-под государственного контроля в различные АО, СП или была выведена из состава собственности РФ после вывода наших войск, например, в той же Германии...
   При передаче имущества на баланс нового "управляющего" была проведена инвентаризация (без независимой экспертизы, по оценочной стоимости зданий и по их состоянию, без привязки к уровню цен страны пребывания). Суммарная оценочная стоимость при передаче недвижимости нам на баланс оценивалась в 632 млн долларов, причём в Монголии стоимость зданий явно завышена, в Европе, напротив, занижена...
   В любом случае, говоря о стоимости всей российской недвижимости за рубежом, некорректно приводить цифры в размере 4 или 400 млрд долларов. В данном случае депутату Госдумы смешивают в одной "кастрюле" и золото, и собственно недвижимость. Оценить же все активы России за рубежом?... Это скорее дело Минэкономразвития и Минфина. Мы занимаемся зарубежными активами России только в виде зданий и земельных участков".
   "НГ" от 23.09.2002г. Роман Шлейнов "Подсчитывая доходы от заморской собственности, депутаты Госдумы обнаружили в цифрах явную дичь":
   "Не странно ли, одно совместное предприятие ("Вьетсовпетро") принесло в казну 11,7 млрд руб., а сдача в аренду заморской собственности, которой немерено, всего 470 млн... Оказалось, что не учтены ни финансовые активы РФ в более чем 50 иностранных компаниях (доля участия РФ в их капиталах занижена на S3 млрд, ни дивиденды, которые почему-то идут в доход Центробанка, а не бюджета (это примерно ещё 1 мрд "зелёных"). А российскую недвижимость за границей нередко сдают в аренду негласно, и о доходах от этой сдачи никто не ведает..."
   "РГ" от 1.09.2006г. "Несчётное богатство: правда о зарубежной собственности России" (из бюллетеня Счётной палатки РФ N4(76) 2004г.).
   Годы летят - имущество разворовывается и за рубежом, и "дома".
   Полного реестра зарубежного имущества РФ не существует...Дело в том, что хвалёный реестр Минимущества не позволяет выделить зарубежную стоимость из 1,5 млн всех объектов федеральной недвижимости...
   Общая цена по балансовой оценке активов самых крупных российских распорядителей - S2,6 млрд. Общая площадь земельных участков - 6263,0 тысяч кв.м...
   Общий объём финансовых активов, вложенных в иностранные компании, - S1763 млн, на 6 иностранных компаний приходится 94,3% зарубежных финансовых активов РФ. Объём инвестиций в иностранные предприятия, сформированный за счёт государственных средств СССР, - S999,6 млн (в том числе из бюджета РФ - S750,0 млн, за счёт собственных средств - S 13,5 млн.)
   .Из 34 компаний, сформированных государством, прибыльны 8, убыточны, имеют отрицательный капитал или находятся в стадии ликвидации - 26...
   Примеры того, чем распоряжается несколько не самых крупных структур РФ за рубежом.
   ГП "Российский морской регистр судоходства" - 13 объектов (жилые и служебные помещения в Финляндии, Австрии, Болгарии, Аргентине и др.), общая балансовая стоимость - 449,5 тысячи рублей. В том числе: три жилые квартиры в Австрии, в Вене площадью 286кв.м, в Финляндии - 226кв.м, в Уругвае - служебно-жилое здание общей площадью 855 кв.м., балансовой стоимостью 0,74 рубля, и земельный участок площадью 0,15 тысячи кв.м - 3 копейки! ФГУП "Госзарубежсобственность": жилой дом представительского класса площадью 215,7кв.м. (двухэтажная вилла с пристроенным гаражом, хозблоком и плавательным бассейном) в Замбии, Лусака, и земельный участок площадью 3 360,0кв.м.
   Государства, не признающие право собственности РФ на зарубежное имущество в связи с претензиями Украины: Австрия, Бельгия и др., всего -744 объекта."
   Заметьте, что это был 2006 год, а теперь 2015 на дворе и что изменилось?...
   И вообще, получить более "свежие" данные по многочисленным вопросам, затрагиваемым здесь, невозможно по разным причинам, о которых все прекрасно знают. Будем исходить из того, что есть, но с выводами и предположениями того, что не всё негативное сразу исправляется...
   Вот нашлось сообщение Минземимущества Республики Татарстан об итогах проверок использования госимущества за 2014 год: "...В ходе проверок выявлено почти 8 тыс кв.м. неиспользуемых помещений и 20 неиспользуемых автомобилей. Установлены также факты утраты учреждениями госимущества. В частности арочного склада площадью 432кв.м, 15 автомобилей, 10 лошадей. Кроме того, выявлен снос 3 объектов недвижимости, списания 10 автомобилей и передача в пользование 39 юридическим лицам без разрешения Минземимущества РТ госимущества и земельных участков..."
  
   ХХХ1. КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ. Г О Х Р А Н
   Заодно приведу некоторые данные из материалов проверок сохранности КУЛЬТУРНЫХ ценностей, находящихся в фондах музеев РФ по состоянию на 1 января 2010г.
   "Комплексной проверке подлежало 1634 музея всех уровней ведения. Вне плана-графика было проверено 248 музеев, образованных в 2007-08гг, главным образом, при выделении музейных филиалов и отделов в самостоятельные учреждения. Таким образом, всего проверено 1882 федеральных, региональных и муниципальных музея, что составляет соответственно 97% от статистического количества музеев страны. Остались непроверенными 16 наиболее отдалённых муниципальных музеев Забайкальского края.
   На момент проверки (1.01.10г.) установлено фактическое наличие в музеях 73,14 млн предметов (26,95 млн предметов - в федеральных музеях, 46,19 млн предметов - в региональных и муниципальных музеях).
   22,46 тыс. предметов ПОХИЩЕНО и находятся в розыске МВД РФ...
   Экспертными комиссиями установлено, что из всего объёма непредъявленных предметов 80%, согласно имеющейся документации, отсутствовала ещё при сверке музейных фондов, проходившей в 1975-88гг.
   Из них свыше 60% составляют предметы научно-вспомогательного фонда (газетные вырезки, копии, макеты, муляжи, дубликаты, новоделы)...
   Случаи утраты уникальных экспонатов единичны. К ним относятся 17 предметов из собрания Госколлекции уникальных музыкальных инструментов: 7 виолончелей, 7 скрипок и 3 альта ХV111-ХХ вв., выданные в 1979-93гг. в аренду музыкантам - бывшим гражданам СССР из Азербайджана, Грузии, Украины, Узбекистана, и до сих пор ими не возвращены, несмотря на принимаемые меры.
   В Центральном музее Федеральной пограничной службы (ФСБ РФ) не найдены документальные основания на отсутствие 125 предметов из коллекции орденов, медалей и знаков Японии и др. стран гитлеровской коалиции...
   Отдельного комментария требуют данные проверки музея Чеченской республики, нулевые показатели по отсутствующим в них предметам объясняются проводимой работой по составлению новой учётной документации взамен утраченной в ходе военных действий в 1990-е гг. По информации. полученной из республиканского Минкультуры, 90% музейных фондов и учётной документации Национального музея ЧР безвозвратно утрачены. (Надо же! Во время ВОВ и наши и фашисты стремились сохранить музейные ценности, а тут...)
   В течение 2007-10гг. во всех музеях проводилась работа по идентификации предметов, имеющихся в наличии, но утратившие учётные обозначения, а также по возврату выданных во временное пользование в др. музеи, но своевременно не возвращённых предметов. По состоянию на 10.02.2011г. из числа ранее непредъявленных экспонатов ОБНАРУЖЕНО свыше 66,2 тыс (17,1тыс. предметов в федеральных музеях и 48,1 тыс. предметов в региональных музеях)...
   В ряде регионов работа по выявлению и идентификации необнаруженных музейных предметов не дало результатов (!?) Так обстоят дела в республиках Адыгея, Ингушетия, Курганской, Магаданской и Тамбовской областях...
   Наиболее крупные хищения из экспозиционных и хранительских помещений зафиксированы в Челябинском областном краеведческом музее (4671 предмет), Смоленском государственном объединённом музее-заповеднике (1288 предметов), Национальном музее Адыгеи (756 предметов), Центральном госмузее истории С-Петербурга (537 предметов)...
   В ходе комплексной проверки выявлено 124,9 тыс музейных предметов, изъятых из Музейного фонда для государственных нужд в 1920-40-е гг, а также безвозвратно утраченных в годы Второй мировой войны, из них:
   49 тыс. музейных предметов изъято при проведении экспортно-антикварной кампании в 1920-30-е гг.;
   75,9 тыс. музейных предметов изъято на оборонные нужды и утрачено в ходе военных действий и оккупации.... Экспонаты, изъятые по решению советских госорганов в 1920-40-е гг, до настоящего времени не исключены (не списаны) из учётной документации музеев в связи с отсутствием соответствующих норм в законодательстве...
   В ходе проверки Государственного Эрмитажа установлено, что на 1.012011г. фактическое наличие предметов составляет 2,9 млн единиц. Находится в розыске МВД РФ 316 предметов. В 1920-30-е гг. было изъято и списано в неустановленном порядке 32,1 тыс. предметов...
   Вызывает беспокойство состояние дел в музейной сфере Республики Алтай. В 2009г. по решению руководства республики был ликвидирован первый в России музей семьи Рерихов - Государственный музей-заповедник имени Н.К. и Е.И. Рерихов, созданный в с.Верх-Уймон Усть-Коксинского района РА по решению Минкультуры РСФСР в 1981г.
   В нарушение законодательства передача музейных предметов, являющихся федеральной собственностью, из ликвидированного музея во вновь созданный муниципальный музей проводилась без согласия Минкультуры РФ...
   В Центральном музее физкультуры и спорта, к настоящему моменту зарегистрировано 10тыс. предметов из 12 тыс. ранее незарегистрированных. Проведена апробация всех имеющихся в наличии предметов из драгоценных металлов (!)...
   В Музее морского флота (Минтранс) отсутствует и сейчас учётная документация, за весь период существования музея сверка наличия музейных предметов не проводилась...
   По результатам проверок в 2007-09гг. к административной ответственности привлечено 1320 должностных и 342 юридических лица, возбуждено 17 уголовных дел, 6 из которых раскрыты...
   Выявлено 223 лица, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности (!)...
   В результате проверки установлена потребность в средствах из бюджетов разных уровней на проведение мероприятий по обеспечению безопасности музеев в объёме 16 млрд рублей. Объём выделенных ассигнований составил 480 млн руб.
   В рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-11гг.)" региональным и муниципальным музеям из федерального бюджета в 2008-10гг. поступило 134,2 млн рублей".
   "Метро" от 27.04.15г. "Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и создание "Музейного городка" обойдётся в 21,6 млрд рублей. В эту сумму, помимо прочего, входит строительство нового здания хранилища, а также реставрации усадьбы Голицыных, которую занимает музей". Любопытно, а что получится на самом деле с финансами...
   Одна из самых засекреченных организаций в стране - Государственное хранилище драгоценных металлов и камней. При упоминании Гохрана РФ возникают, как правило, две ассоциации: подвалы, набитые золотом и драгкамнями, а также - выставка Алмазного фонда, где в витринах переливаются фантастическим цветом уникальные бриллиантовые украшения...
   Специально оборудованные хранилища для ценностей рассредоточены по разным местам страны. Есть даже такие, которые скрыты в горах. Один из объектов находится в Москве, в котором содержится оборотный фонд - драгоценности, только недавно приобретённые или предназначенные для продажи на очередном аукционе. Весь гохрановский "ассортимент" делится на несколько групп - на счета (золото в слитках, золото в полосе, золотые изделия без камней, с камнями, золотые монеты, нумизматические золотые монеты... На отдельном счету хранятся несколько тысяч особо крупных (некоторые достигают размера 300 каратов) не ограненных камней.
   После революции в Гохран собирали всё наиболее ценное, ликвидное - в том числе трофеи, конфискованные большевиками в иностранных посольствах, в храмах. В нём скопилось множество икон, от которых позднее решили "за ненадобностью" избавиться путём снятия золотых окладов и сожжения в Строгино.
   Объёмы трофейных драгоценностей, ювелирных украшений, захваченных у врага были очень велики. На систематизацию, сортировку специалисты потратили около 20 лет и завершилось это к середине 1960-х.
   В послевоенное время в Гохран стал всё чаще поступать изъятые у граждан ценности, "нажитые неправедным путём"...
   У попавшего под следствие замминистра внешней торговли Сушкова было изъято более 50 золотых брошей, браслетов, двое золотых частов "Роллекс", много серебряной посуды, коробка, в которой находились нумизматические раритеты - пять монет Римской империи. Всё это он получил от итальянцев за лоббирование строительства автозавода "Фиат" в Тольятти.
   У зятя Брежнева Юрия Чурбанова было изъято ценностей на 2 млн руб..
   Сейчас изъятые золото, бриллианты поступают в основном с таможни, но ничего уникального среди них ничего нет.
   Президент СССР Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна неоднократно сдавали в Гохран ценные подарки, преподнесённые им иностранцами. В последующие годы поступлений от первых лиц не зафиксировано.
   Совсем недавно получен самородок весом 7 649 граммов, найденный артелью золотоискателей из Хабаровска. Старатели получили 12 млн руб.
   Первая выставка конфискованных после революции лучших ювелирных произведений в алмазном фонде состоялась в 1936 году. Основу её составили предметы из императорской сокровищницы - Бриллиантового кабинета Зимнего дворца, несмотря на то, что часть раритетов была продана за границу, чтобы купить хлеб, технику для строящихся заводов.
   Из более чем 3 000 ювелирных изделий и камней осталось только 109...
   Мало кто знает, что в середине 1980гг. английская королева Елизавета11 выразила пожелание, чтобы ювелиры Гохрана сделали комплекты украшений для её двора, что, к сожалению. Не было сделано по политическим мотивам.
   Отдельная статья поступлений в Гохран - клады. В период с 1977-89гг. ежегодно в Гохран поступало 40-50 килограммов одних только золотых монет из обнаруженных схронов.
   В 1989г. в Гохран поступило 92 клада, оценённых в 752 000 руб. В 1990г. - 38 кладов на сумму 760 000 руб. А на следующий год клады в России... исчезли. С тех пор для государства оказалось утраченным более 2 000 кладов.
   Не секрет, что Гохран вырос в своё время из недр НКВД. В послевоенное время 35 лет в нём начальником был генерал Николай Баулин...
   В апреле 1993г. Голден АДА, заключила с Роскомдрагметом договор на отгрузку в её адрес ценностей Гохрана на сумму 94,6 млн долларов без каких-либо гарантий с её стороны. По данным следствия по делу, эти средства были похищены. Под большую часть ценностей предполагалось получить кредит в S500 млн в Банк Нью-Йорк. Незначительная часть алмазов должна была быть возвращена. Но только через несколько лет удалось возвратить ценностей на S20,5 млн.
   "Коммерсантъ" от 27.08.2015г. сообщил о вероятной пропаже из Гохрана больших алмазов. А пострадавшей стороной является "Севералмаз", уполномоченные которого утверждают, что часть переданного в Гохран алмазного сырья общим весом не менее 150 000 карат была подменена на худшее, а несколько больших камней, стоящих минимум S 500 000 (страховая стоимость) вообще-то пропали.
   "Сравнение возвращённой из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие 4 камней минимальной страховой стоимостью S 500 000...." Может быть, будет ещё продолжение...
   "РГ" от 15.07.1995г. Владимир Громов "Кто прикарманил "деньги России"?
   "Отдел нумизматики Государственного Исторического музея в Москве - одно из двух крупнейших нумизматических собраний в России. Первая коллекция - в петербургском Эрмитаже... В ГИМе уверены, что среди 1 690 000 единиц хранения у них есть образцы почти всех денежных знаков...
   Вся Украина, Белоруссия, Россия к югу от Оки заполнены кладами с дирхемами Арабского халифата...Эти деньги служили едва ли не единственным средством оплаты в Древней Руси с V111 века...
   Первой попытке создания русских денег недавно исполнилось 1000 лет. Владимир Святославович в 988 году стал чеканить "сребреники". Начеканил мало, но до сегодняшнего дня их дошло около 240 штук. А дальше полный провал. На три века так называемый безмонетный период...
   Россия в ХV1 - ХV11 веках, в полном смысле слова, расплачивалась горстями - копейками...
   Слово "рубль" в русском языке существовало ещё в Х111 веке - так в Новгороде называли заменявшие деньги серебряные палочки длиной сантиметров 15. Потом палочки эти подзабылись, а словом "рубль" стали обозначать уже привычные нам 100 копеек...
   Первые бумажные деньги появились в России в 1769 году. ассигнации были защищены водяными знаками и тиснёными изображениями...
   Ещё в ХV1 веке хитрые умельцы умудрялись "переделать" серебряную деньгу в копейку....Когда же в 1655-1663 годах были на время введены медные деньги (эта попытка закончилась кровавыми "медными бунтами"), свои чеканы появились чуть ли не в каждом дворе. На изготовление домашних денег пошли медные котлы, сковородки и прочая утварь.
   А ведь за вынос чекана с монетного двора грозила смертная казнь...
   Расцвет денежной самодеятельности на новом техническом и экономическом уровне повторился в России во время гражданской войны...
   Ожидалось, что любители истории вот-вот получат популярный альбом "Деньги России"...Отсняли больше тысячи слайдов - предполагалось, что ГИМ получит 60% тиража будущей книги... В чём же дело? А в том, что вокруг "Денег России" (как будто речь идёт о настоящих деньгах) творятся странные вещи...
   Сегодняшнюю историю денег пишут банки. Этого права у них никто не отнимет. Но вот историю дня вчерашнего должны писать всё-таки те, кому это полагается по роду деятельности."
  
   "АиФ" N28-11г. Никита Кричевский "Вас обокрали!":
   ...Анализ публичных данных показывает: с 1994 по 1 кв.2011гг за рубеж была выведена астрономическая сумма - 284,9 млрд долларов! То есть по S2 000 увели у каждого россиянина. Причём в 2006-07гг. привычке к бегству удалось сломать хребет - ввезённые суммы превысили вывезенные. Однако уже в 2008г. (та самая "острая фаза кризиса") восстановил печальный статус-кво - из России разом утекло S133,7 млрд. По сути, за несколько месяцев конца 2008г. мы растеряли все преимущества, что наращивали двумя годами раньше...
   Казалось бы, кризис должен был хоть чему-то научить правительственных финансистов. Но не случилось: с 2009 по 1-й кв. 2011гг. Россию покинули "очередные" S112,7 млрд. Более того, процесс вывода средств будет продолжаться и далее...
   Вот что удивляет: за последние 17 лет более S304 млрд были вывезены "бедными" российскими предприятиями, постоянно жалующимися на нехватку кредитных ресурсов и оборотных средств на модернизацию и инновации! Причём, когда страна пыталась вылезти из кризиса, эти предприятия умудрялись продолжать вывозить миллиарды долларов (2009г.- 25,8; 2010г. - 51,2; 1кв.2011г. - ещё 13,9)
   Любопытно перенестись на 5 лет вперёд - во времена международных санкций к России и посмотреть на "достигнутые" результаты!
   Кстати, "Известия" от 28.03.1995г. Евгения Доцук "Как у Казахстана чуть не украли 4,5 млрд долларов": "Грандиознейшая мошенническая операция раскрыта в Казахстане комитетом национальной безопасности и прокуратурой. В скандале замешан Национальный банк, от имени которого было подделано несколько банковских гарантий на общую сумму S 4,5 млрд..
   Комитетчики вышли на некую английскую фирму Ай-Ай-Би-Ай, которая пыталась пристроить по миру 20 гарантий Нацбанка на 100 млн долларов на общую сумму 2 млрд....Обнаружена алма-атинская штаб-квартира, где хранились поддельные печати Нацбанка, бланки, вся переписка, образцы подписей руководства банка...
   Нацбанк - один из тех, кто уже реально пострадал от своей гарантии на S 10 млн, выданной для фирмы "Казахстан", исчезнувших без следа. Немецкий Дойчебанк, выдавший кредит, автоматически снял эту сумму со счёта Нацбанка. По этому факту арестован бывший зампредседателя Нацбанка Дудкин, подписавший гарантию...".
  
   ХХХ11. К О Н Ф И С К А Ц И Я
  
   "Хитрая кража была в почёте у спартанцев, так же обстоит дело теперь у христиан, лишь бы кража была значительна" Г.Спенсер, философ.
   "Всё, что есть идеальнейшего в обществе людей, попрано здесь ногами миллионера. Для этого духа тьмы весь свет заключён в миллиарде, для него нет на свете человеческой личности". М.Нордау, философ.
   Публикуя небольшую информацию об этом термине, хочу подчеркнуть, что лично я - за всестороннее, нелицеприятное применение его в уголовной практике РФ - особенно по экономическим статьям..
   Конфискация (с лат. confiscatio - "отобрание в казну" - принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, под различными предлогами: в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение и пр.
   В действующем Уголовном кодексе конфискация имущества была одним из видов наказания почти 7 лет - со дня введения в действие Кодекса, т.е. с 1.01.1997г. и по 11.12.2003г., когда была отменена. Конфискация имущества была установлена за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые из корыстных побуждений. Конфискация имущества применялась только как дополнительное наказание и только в тех случаях, когда такое наказание было предусмотрено в статьях за преступления. Также конфискация имущества не могла быть назначена при условном осуждении.
   Меньше чем через 3 года - 29.07.2006г. конфискация имущества возвращается в УК, но уже в качестве "иной меры уголовно-правового характера". Другими "иными мерами" являются принудительные меры медицинского характера"
   Для наглядности происходящего на российских таможнях (и раньше и теперь) приведу несколько фраз из публикации 1998г. Ирины Великановой в "Общей газете": "...Но самые большие потери, учитывая объёмы конфискованного, таможня несёт на реализации сигарет и спиртного (это не таможня несёт убытки, а государство). Так, партия вина "Монастырская изба" (всего 183 036 бутылок) отправилась посредникам по 3 000 за бутылку (стоимость, согласно протоколу задержания, 5 000) Для справки6 в мелкооптовой торговле "Монастырская изба" стоит 9 000 руб. в розничной - 15 000.
   По подсчётам инспекторов, в прошлом году таможенники уценили товара, обращённого в федеральную собственность, на 133,7 млн рублей. Парадокс в том, что по дешёвке продаются не подержанные вещи, а, как правило, совершенно новые...
   С московской таможней работают примерно 10 фирм: "Истэк", "Риком", "Грант Сервис", "Гужон" и несколько других. Попытки инспекторов разузнать, чем таможенникам приглянулись именно эти посредники, успехом не увенчались...
   Московская железнодорожной таможней, согласно договора от 7,03.1996г., без предоплаты был передан товар на реализацию ТОО "Жозефина" на сумму 431,1 млн руб, которая впоследствии отказалась от оплаты...
   Впрочем, даже вырученные с продажи "копейки3 зачастую не попадают в фонд таможни, а растекаются по счетам разных банков, и сведения о них не фигурируют в таможенных отчётах. Объём таким образом уплывших сумм составил в прошлом году 177 млрд рублей и S 90,7 тысяч...".
   И вот теперь, желающим поближе ознакомиться с процедурой реальной судьбы конфиската, могу посоветовать обратиться к статье Максима Агаркова в "НГ" от 8.06.2006г., в которой подробно излагаются основные схемы "отнятия" имущества у коммерсантов через таможню. Статья озаглавлена: "Конфискация - это национальный вид спорта" "...Им занимаются все: таможенники и милиционеры, чекисты и судебные приставы. В идеале эта процедура должна воплотить в жизнь сказку о Робин Гуде, когда ценности отбираются у плохих людей и отдаются хорошим. В реальности же это очень часто отлаженный криминальный бизнес...
   Конфискат бывает - после судебный, досудебный и заказной....
   Помимо Таможенного кодекса в РФ действуют ещё более 10 000 ведомственных актов. Нарушение каждого из них может привести к конфискации груза.
   Есть свои особенности и у судебного конфиската, который более похож сейчас на предмет закулисной спекуляции судейских...
   Объёмы российского конфиската - тайна правоохранительных органов. Его продают в несколько раз дешевле розничной цены и, в основном, самим себе, родственникам, знакомым и коллегам.
   "РГ" от 7.05.2015г. "... Вообще, что касается доклада Генпрокурора, то ещё до его выступления в Совфеде некоторый СМИ поспешили сообщить, что Юрий Чайка ВЫСТУПИТ (!?) с инициативой о введении в российское законодательство института КОНФИСКАЦИИ с положением, обязывающим подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Правда,. в итоге выяснилось, что тема конфискации не прозвучала..."
   Вот так, один из действенных рычагов борьбы с коррупцией оказался в очередной раз в преднамеренном забвении.
  
   ХХХ111. З О Н А Н А К А З А Н И Я. В О Р Ы
  
   Обозрев только небольшую часть "деяний" чиновников разных властных структур, силовиков, олигархов - пришёл к неутешительному выводу, что все эти деяния близко смыкаются с неписанными законами внутренней системы так называемой исправительной системы наказаний, а если проще сказать, с устоявшимся зэковским "институтом" "воров в законе". Разница - в деталях...
   "Лирические" размышления "Воров в законе" в Красную книгу?" бывшего генерал-майора милиции Александра Гурова из "Литературной газеты" 1990-х годов: "...Сегодня не редкость прочитать в нашей прессе интервью с "одним из авторитетов преступного мира"...
   Есть исследования одного польского учёного о поведении человека в замкнутых социальных пространствах, начиная от космического корабля и кончая местами лишения свободы. Армию он сюда же относит - одним словом закрытое общество...И везде начинает вырабатываться свои кодексы поведения, позволяющие выжить в новых условиях. Это называется субкультурой, которая с незапамятных времён является мощным регулятором внутренних отношений. И даже в лагере, где, скажем хороший "кум", то есть начальник лагеря, всё равно нельзя всё регулировать только внешними законами...Что касается внутренней, её регулируют сами заключённые. И вот здесь появляются так называемые "воры в законе"...Они появились в процессе длительной борьбы за первенство в уголовном мире. Были и урки, и оребурки в дореволюционной России...
   "Вор в законе" = это вор в своём воровском законе. А что за пределами закона = это уже на них не распространяется.
   Изначально, и сейчас они ведут такую линию. Что касается вопроса о компромиссах, то это достаточно тонкий и сложный вопрос. Здесь палка о двух концах. Действительно такие компромиссы были и в 30-е и в 50-е годы...
   В советское время Госплан имел внушительную статью дохода, по которой 1- миллиардов рублей приносили строительно-трудовые колонии. Речь шла уже не о воспитании, а о том, как выполнить план. Но вот тогда-то на компромисс шли начальники ИТУ, особенно, которые поумнее. То есть, для того чтобы в местах лишения свободы всё было нормально, не было побегов, не было убийств, они шли на определённую поддержку вот этих авторитетов, "воров в законе". Это давало свои плоды.
   Правда и то, что существовало много объективных и субъективных поводов для взаимного провоцирования нарушений компромиссов.
   Среди "воров в законе" встречались действительно легендаргые личности согласно "воровской" этики и нормам морали...
   Одним из последних могикан, воров старой школы был знаменитый Вася-Бриллиант. Действительно он был, как бы министр в своей сфере, хотя и безграмотный. Это был истинный патриот своего дела, как это ни странно. Он специально оставался в местах лишения свободы, ибо видел свою миссию в воспитании подрастающего воровского поколения.
   В то же время были серьёзные нарушения прав человека и закона, потому что воровская верхушка порой использовала эту мораль корыстно Есть масса примеров, особенно в 50-е годы, когда "воры в законе" организовывали с целью давления на администрацию голодовки, но сами не голодали...
   И в обществе то же самое наблюдаем: есть честные политики, не берущие взяток, пусть они даже что-то неправильно понимают в социально-политических процессах. А есть политики и умные, но взяточники, и беспредельщики, как в преступном мире...В определенном смысле, каково общество, каковы его законы, скажем, если волчьи законы, если беззаконие в самом обществе творится, такой и преступный мир. Можно сказать, и наоборот...
   Скажем, во времена перестройки в социальном плане первый удар был нанесён кооперативами. Общество быстренько поделили на тех, кто может обогатиться или уже обогатился, дав им возможность легализоваться, и тех, кто вынужден влачить своё жалкое существование. (не надо забывать, что закон о кооперативах ни обмолвился ни словом о том, откуда должны брать сырьё и материалы эти кооперативы, поскольку ещё в то время всё сырье и материалы были фондовыми, то есть поступали в промышленность строго по расчёту)...
   В преступном мире происходит то же самое: одна часть смогла "перестроиться", а другая по-прежнему ходила в прострации...И пошла новая волна "воров в законе", например, "пиковая масть" - так зовутся грузинские воры и др...
   К 80-му году уже существенное разделение территории СССР на зоны влияния и, вернувшиеся из небытия "законники" начали восстанавливать свои позиции в преступной среде и взаимодействовать с другими криминальными профессиями. В то время появились организованные преступные группировки, в которые входили бандиты, занимающиеся рэкетом. Одной из них верховодил лидер по прозвищу Монгол. Есть сведения, что на него работал молодой Слава Иваньков - Япончик.
   Одновременно подвизался в "ворах в законе" Тайванчик.
   В 1985 году было убито 30 "воров в законе", котрые исповедовали старые традиции. А пришла новая беспредельная масть. Они покупали звания за взятку, как, например, Нарек Гарманян, убитый потом, - хулиган, спортсмен, но ему присвоили звание "вора в законе" от подобных ему. И пошёл беспредел в преступном мире.
   Вот в Москве в своё время был некий Кучулория, "вор в законе" по кличке "Пессо", с ним фактически был заключён договор, работники МУРа его особо не тревожили. Не давали ему совершать преступления, да он их и не совершал, но он регулировал отношения в Москве. И когда ретивые начальники арестовали его, выслали из Москвы, он сказал: "Ребята, у вас порядка в Москве не будет" И так произошло...
   Кстати, такая же система компромиссов принята и на западе. Это было выгодно и тем и другим, исходя из аксиомы, что преступность нельзя подавить, а можно регулировать. В преступном мире были разрушены собственные механизмы наказания за беспредел и это является одной из причин гибели многих тысяч невинных людей. (Настало время, когда почти на всех каналах телевидения с утра и до утра крутят детективы, боевики, триллеры, ужастики с неограниченным числом убийств, с бесчисленными сценами насилия и страданий, а что они несут в мир и каковы последствия всего этого насилия!?)
   В 1991г. на учёте в советской милиции находилось около 800 "законников". К перестройке институт "воров в законе" подошёл уже в новой качестве. От старых традиций остались в основном название и пафос...
   Сегодня на территории России активно действует примерно 1 000 "воров в законе"...
   Однако, по моему мнению, основная проблема ОП в России сегодня не в них и криминальных лидерах. Это лишь вершина айсберга. Главная беда - в проворавшихся чиновниках и нечистоплотных работниках силовых ведомств. Бандитов они используют в своих целях - для устрашения коммерсантов или в силовых акциях по "отжиманию" заводов, земель и других объектов (О чём речь шла ранее).
   За 30 лет (данные на 1989 г.) принятия закона, было осуждено в стране 30-35 миллионов человек. Из них большая часть прошла лагеря и 30% из них, а это 9 млн, стали на путь преступлений вновь. (Но это был 1989г., т.е. более 25 лет назад!).
   У нас же огромная рать профессиональных преступников... В 1971-73гг. на весь СССР совершалось 9-10 000 убийств, за прошлый год - 27 000...
   Мы имеем сегодня огромную преступную рать, фактически государство в государстве, объединённую рамками определённых блатных законом. Более того, в преступном мире всегда были, есть и будут главари, которые, по сути, ничем не отличаются по своему статусу от общественных деятелей. Это реальность, которую нельзя не учитывать...
   У всех на слуху информация в СМИ о разборках между этническими группировками Деда Хасана (Аслана Усояна) и грузинским вором Тариэлом Ониани.
   Выжимки из публикации Олега Утицина в "Аргументы недели" от 6.08.2009г. "Новые жертвы Олимпиады-2014" "...Пятеро армянских воров арестованы, один бывший был убит в Москве. Под удар попали те, на кого по 15 лет правоохранительные структуры ничего не могли "накопать". За последние 4 месяца аресты прошли в России, Чехии. Совсем недавно - в Армении...
   После убийства в Москве Алика Миналяна (Сочинского), который был приближён к Деду Хасану, стали известны интересные детали. Оказывается, незадолго до своей гибели он был раскоронован, т к. был уличён в "крысятничестве" - присвоении общественных финансовых средств...
   В Праге были арестованы четверо участников армянской ОПГ, среди которых был "вор в законе" Андраник Согоян (кличка Зап)...
   27 июня муровцы задержали армянского "вора в законе" Камо Сафаряна, человека очень осторожного, не привлекавшегося в течение последних 15 лет к уголовной ответственности на территории бывшего СССР...
   В самой Армении 15 июля забирают сразу двух "воров в законе": Артёма Динунца (Артём Горский) и Шоту Раминашвили (Лаша Самтредский). И брали их за граммы анаши!
   Был ещё один армянский "вор в законе" Жора Бриллиант...Высокообразованный человек. И по понятиям разбирался и даже на зоне вёл себя, как аристократ...
   Именно армянские воры первыми завязались с коза ностра. Они наладили вместе с итальянцами производство подделок под крупные мировые обцвные фирмы и одежду знаменитых салонов....
   Именно армянские воры (не буду настаивать на приоритете, но еврейские "цеховики" появились раньше) придумали "цеховиков". А прибыли от них шло на тысячи процентов! Причём придумали для себя такую меру безопасности: основные цеха были в Грузии или Краснодарском крае...
   Зарабатывали так, что грузинским и российским ворам стало обидно. Они-то и организовали знаменитый "сходняк". На нём было принято решение, что всех "цеховиков" надо обкладывать по зонам влияния воров. То есть делиться прибылью со всем Советским Союзом..."
   .По непроверенным данным, несколько "воров в законе", "смотрящими" за общаком, имеют многомиллионные состояния в недвижимости, в валюте, в ценных бумагах, т.е. те же олигархи
   Зона в цифрах (на 1 июня 2006г)
   Всего учреждений УИС количество людей - 858 900
   .в т.ч. - Исправительных колоний 765 673 200
   в т.ч. - Общего режима 216
   в т.ч. - Строгого режима 239
   в т.ч. - Особого режима 51
   в т.ч. - Женских -- 45 56 600
   в т.ч. ВТК 62
   в т.ч. - Колоний поселений 159
   СИЗО 211
   Тюрем 7
   Церквей 396
   Больниц 132 и др.
   Охраной этих граждан занимается более 350 000 человек.
   А.Гуров далее перечисляет несколько вариантов борьбы с преступностью, но это было уже давно - времена изменились - на мировой сцене преступности укрепились люди с незаконно нажитым капиталом, противостоять которому не может никакое даже сильное государство. Даже наш чекист, стоящий у штурвала страны 15 лет, опирающийся на разрекламированные силу и возможности силовые структуры, мало что может (хочет) сделать на "штрих-пунктирных" фронтах "обороны", а не наступления против коррупции.
   В наше время, вообще, произошло сращивание всех видов жизнедеятельности людей с преступным миром, и никто не может сказать: где она начинается и кончается. Я не говорю даже о государственных предприятиях, концернах, холдингов и т.п. В частном секторе экономики действуют свои законы и традиции. И всё это смыкается с блатными законами. Современная власть не в состоянии обеспечить своё население нормальными условиями труда, быта и соцзащиты и поэтому является, как бы вторым номером на ринге современного бытия. А первым тогда кто? Первым номером стала преступность, а значит руководящая роль "воров в законе".
   "МК" от 13.07.15г. Матвей Ганапольский "Коррупция в законе": "...На наших глазах происходит спецоперация. Цель - отныне ворующий жулик-чиновник будет защищён от глаз общественности даже не с помощью взятки или связей, а с помощью закона... Это так называемый "Закон о забвении". Теперь можно будет требовать от поисковых систем убрать любую информацию о себе, если она "недостоверна" или с момента её публикации прошло 3 года. Исключение - информация о незакрытых уголовных делах...
   А ну-ка вспомните. Сколько чиновников сейчас - под уголовными делами...
   Раньше была надежда, что в стране что-то изменится и жулик окажется за решёткой...
   ФСБ, которая, по идее, должна заботиться о безопасности всех граждан страны, озаботилась безопасностью...и предлагает сделать тайной ... имена владельцев недвижимости...
   Только жулики и воры покупают квартиры пачками, переписывая их на жён, столетних бабушек и годовалых детишек. До этого дня схватить за руку откровенное ворьё было просто: можно было без проблем получить выписку и узнать, кто владелец очередного дворца. Без шуток - это было мощнейшее средство борьбы с коррупцией, ибо всё на виду...
   Как назвать мощные и скоординированные действия институтов государства по крышеванию жуликов? Как назвать тот факт, что, в общем, последний оплот законности в России - ФСБ - резво включился в процесс расширения зоны беззакония и коррупции?.. Стыд и позор!"
   "Версия" от 4.03.2013г. Игорь Егоров "Из российских тюрем пропало 10 000 000 000 рублей?":
   Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко сообщил, что в ходе проверки службы выявлено финансовых нарушений более, чем на 10 млрд рублей. Кроме того, дефицит свободных мест в российских тюрьмах может возникнуть уже в этом году. Он объявил о закрытии 170 исправительных учреждений и сокращении штата сотрудников...
   Остряки шутят, что, мол, в мордовские тюрьмы конкурс будет не меньше, чем во ВГИК, или в МГИМО. Но в том-то заключается интрига: во ФСИН пока не представляют, что делать с осуждёнными? (С 1 августа 2015г. по многим статьям смягчено наказание, если преступление незначительное, и по первому разу, без "посадки". Это помимо прошедшей уже амнистии" Удивительно то, что число рабочих мест по России не увеличивается практически, а людям надо где-то и как-то зарабатывать на пропитание и бытие и, как правило, бывшие зэки работать не будут, а, значит..)....
   В ходе документальных ревизий выявлено финансовых нарушений на общую сумму более 10,1 млрд рублей, из которых подлежат возмещению 449,2 млн
   Корниенко предлагает перейти к практике строительства частных тюрем вместо строительства идеи прежнего руководства А.Реймера и Н.Криволапова - сверхсовременных исправительных учреждений типа новых "Крестов"...
   Не вдаваясь в бездонные глубины зэковской истории системы ФСИН, приведу несколько фраз из разных СМИ
   "МК" от 11.04.14г. Ева Меркачёва "Шумел сурово Брянский зэк, или почему служба безопасности ФСИН не расследует преступления, совершённые тюремщиками?": "...Колония N6 в городе Клинцы Брянской области образца 2006г.:...сотрудник, который отвечал за приём осужденных, не мог нас посчитать. Он всё время падал - настолько был пьян!..
   Когда я вышел во двор и не сразу понял, куда попал. Это было похоже на какую-то центральную улицу на юге. Идут люди, пьют, колются, гуляют. Шум, песни, крики...Каждый день был безостановочный банкет. Едой, мобильниками, сигаретами, алкоголем зэков снабжали жители ближайшего колхоза "Первое мая": через забор перебрасывали. Был случай, когда бывшего начальника колонии А.Терезова чуть не пришибло пролетевшей бутылкой самогона....
   Эта же колония образца 2014г.: спиртное, наркотики - на всё это наложен строжайший запрет. В лагере поощряются занятия спортом, но... не для всех, а тех кто сотрудничает с администрацией. Именно "качки" из числа зэков-активистов помогают тюремщикам наводить порядок и устанавливать железную дисциплину...
   Так называемая зондеркоманда состояла из людей в идеальной физической форме. Они с утра до вечера тренировались в спортзале и отрабатывали навыки рукопашного на других арестантах...
   В итоге в конце марта 2014г. зэки массово стали вскрывать себе вены. А 28 марта около 100 арестантов забаррикадировались, требуя приезда прокуроров и правозащитников...
   Боевики-активисты сами выстроили систему выкачивания денег из осужденных. Подробности можно опустить - каждый сам может представить бесперебойно действующую систему вымогательства.
   Всю эту историю замяли бы, если бы не вмешательство ФСБ, которое провело расследование...
   История с брянской колонией напоминает ту, что была с копейской. Бывшего "хозяина" копейской колонии теперь судят, на "хозяина" брянской материалы направлены в СКР".
   "МК" от 24.04.15г. "Тюремного начальника подозревают в убийстве заключённого": "Зам. начальника по оперативной работе якутской колонии N7 задержан по подозрению в убийстве заключённого. Мёртвого арестанта нашли ещё 15 октября 2014г. в камере-одиночке, куда его бросили по поручению тюремщика за распитие спиртных напитков..." Обычная, с точки практики зоны, история...
   Из-за нежелания лезть глубоко в законодательство, было бы любопытно узнать о порядке и практике захоронений мёртвых зэков. Мало таких, кого хоронят родственники... Другое дело авторитетов...
   "МК" от 8.05.15г. Ева Меркачёва "ФСИН, это не бунт! Это - революция?"
   "В 16.00 6 мая 2015г. в Нижегородской ЛИУ-3 (лечебно-исправительное учреждение) принимали новый этап, в числе которого был Александр Маталкин, срок заключения которого заканчивался 10 июня 2015г.
   "Новеньких" подвергли обыску другие заключённые, так называемые "активисты", или "общественники", что запрещено. Они отбирали то, что им понравилось. ..Больше всех возмутился Маталкин и сразу получил удар по печени...Один из "активистов" нанёс ему удар ножом. Когда Александр начал кричать: "Режут, убивают!" - другие зэки из отряда карантина начали бить стёкла и звать на помощь... Основная масса зэка стала ломать двери, жечь вышки, на которых сидели "активисты". "Общественники" попытались укрыться, выпрыгивали, ломали ноги...
   В 21.30 обстановка в колонии, якобы нормализовалась... В итоге больше 50 зэков пострадали, 15 из них оказались в больнице, двое умерло..."
   Не добавляя фактов зэковских бунтов во время моего служения в органах МВД, в конце прошлого века, могу сказать, что причины их заложены изначально в самой системе исполнения наказаний. Человек, лишённый свободы и заключённый в особый ограничительный круг, как физический, так и интеллектуальный, приобретает новые - жестокие качества, которые рано или поздно проявят себя в экстремальной обстановке, когда терять уже нечего. Бунт - страшное проявление избавления от придавившей несправедливости любой зоны. Мало кто выкарабкивается без повреждённой психики. Мир и так жесток, а тот мир и вовсе!.
   "МК" от 3.07.15г. Лев Пономарёв, правозащитник "Зона в зоне. Порядки в тюрьмах = зеркальное отображение порядков в стране": "...Любые социальные процессы на свободе, например, коррупция, имущественное расслоение, ожесточение нравов, всё более частое использование властью насилия - неминуемо отражаются в жизни тюрем, колоний и СИЗО. Тоталитарные практики распространяются в обе стороны - из малой зоны в - большую, и наоборот....
   Подъём протестного движения со второй половины 2011-го в качестве ответной реакции вызвал принятие многих репрессивных законов, ограничивших права и свободы людей... (я не перечисляю, принятых недавно репрессивных законов)
   А что происходит в это время на "малой зоне" - в колониях? Там беспредел "актива" и жестокость администрации спровоцировали целую серию мирных протестных выступлений заключённых...
   Совсем недавно произошёл скандальный вброс правительством разработанного Минюстом законопроекта, получившего название "закон садистов" В этом законе просто, без затей рекомендуется применять силу при любом, даже минимальном нарушении заключёнными внутреннего распорядка... Это означает возвращение средневековой практики физического наказания, которой сейчас нет нигде в мире...
   В саратовской области в результате дополнительного набора в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) стало доминировать "силовое лобби": представителем саратовской ОНК стал полковник запаса ФСБ, а его заместителем - бывший директор областного управления ФСИН. Ничего себе правозащитники1
   В Федеральной общественной палате комиссию по взаимодействию с ОНК возглавляет Антон Цветков - председатель Союза офицеров и поборник "закона садистов". И он же возглавляет ОНК Москвы! (Я имел с ним небольшую беседу по проблемам военных городков и остался в недоумении от его ухода от тематики. Его организация, как видно, далеко не бедная и, было бы любопытно знать об источниках её содержания)...
   Международная изоляция России фактически объявлена государтсвенной политикой. Председатель Конституционного суда РФ Зорькин уже неоднократно объявлял, что решения Европейского суда выполнять вовсе не обязательно. Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин вообще считает, что надо переписать Конституцию, чтобы убрать оттуда ненавистный примат международных норм.
   В общем, делается всё для того, чтобы обе зоны стали как можно более закрытыми и возник единый концентрационный лагерь".
   Что тут добавить!? Зона - страшное чистилище при входе в ад. Фактически зэки не имеют никаких оговорённых законами гражданских прав. Так было и во время СССР, также и теперь. Могу только порекомендовать - туда не попадать. А тогда теряется смысл народного опыта: "От тюрьмы и от сумы никто не застрахован".
   А справедливости нет ни в свободной жизни, а тем более за колючей проволокой.
   Казалось бы, эта главка далеко оторвалась от основной темы обзора, но, если вдуматься по глубже, то она близка к обозреваемому вопросу, а дополнить её можно до бесконечности...
  
   ХХХ1V. А Р М И Я и Н Е Т О Л Ь К О
  
   Несколько сообщений из армейско-космической тематики.
   "НГ" от 16.06.2003г. "Администрация президента просит по пустякам не беспокоить": "В советские времена врач-офицер получал зарплату в два раза больше, чем его гражданский коллега. Военная медицина потеряла свою престижность. Отсюда и большой отток молодых военно-медицинских специалистов. Поэтому и укомплектованность персоналом в военно-медицинском учреждении - 70%.
   В советское время материальная база военно-медицинских заведений была значительно лучше, чем гражданских. Сегодня наоборот. Военные медики работают на устаревшем оборудовании. Это касается и лучших военных госпиталей им. Бурденко, им. Вишневского.
   Чтобы пройти диспансеризации., военному пенсионеру необходимо неделю ежедневно простаивать в очередях, бесплатные лекарства получить можно, но далеко не современные и не самые эффективные.
   В многочисленных "горячих точках" последних лет, и особенно в двух чеченских кампаниях, более 30 000 военнослужащих стали инвалидами. Бесплатное протезирование им гарантировано, но качество этих протезов крайне низкое. С ними невозможно полноценно жить. Отсюда большое количество самоубийств среди инвалидов локальных войн".
   Сейчас идёт 2015 год. Возросла международная напряжённость. Россия вышла на первое место по торговле оружием, а оно должно стрелять...
   Ушёл в прошлое министр-ворюга-обороны Сердюков - резко повысилось значение армии и её всестороннее обеспечение, в том числе и медицинское. Постоянно пользуясь услугами поликлиники военного гарнизона Власихи, ощущаю на себе отсталость её организации, как в кадровом составе, так и в материальном обеспечении. Почти все функционирующие профильные отделения и кабинеты не получали нового медицинского оборудования не менее 15-20 лет. Больным, как и прежде, приходиться выстаивать с ранья в очередях за получением талонов к врачам
   Особо ненадёжно работает "Неотложная помощь на дому", которая не всегда способна оказать врачебные меры, наделёнными "Скорой помощью", которой во Власихе нет как таковой. Отсюда проблемы с транспортировкой больных и экстренной помощью. И вообще, в военном городке, который сосуществует согласно Федерального закона о ЗАТО от 1992 года, нет гражданской поликлиники, не говоря уже о стационаре.
   В то же время, как сообщил "МК" от 28.07.15г.: "Заместителя начальника военного госпиталя им. Бурденко К.Панюшина, попавшегося на взятке в 3,9 млн рублей, отправили в колонию на 9 лет.
   На днях Московский гарнизонный суд огласил приговор полковнику медицинской службы и его сотруднику С.Сидякину...
   Главным подозреваемым был Панюшин - именно ему принадлежала инициатива брать откаты от гендиректора крупного ЧОПа... Кроме лишения свободы суд лишил Панюшина звания полковника, назначил ему штраф в 42 млн 500 тыс рублей....Сидякин был приговорён к 3 годам колонии и штрафу в 2 млн 320 тыс рублей".
   Будучи совсем недавно на излечении в Одинцовской центральной районной больнице (ЦРБ), порадовался профессиональной подготовке хирургов, оперирующих просто, как по конвейеру. Это: к.м.н. Александр Борисович Колотинский, хирург Борис Русланович Кан, анестезиолог Лариса Викторовна Дрягалова, весь сестринский и технический персонал отделения. Большое им спасибо!
   Вместе с тем, хотелось бы видеть в таких учреждениях врачей-психологов, которые психологически готовили больных к предстоящей операции , а затем проводили и послеоперационную реабилитацию. Ну, и конечно, проблемы недостаточности наличия туалетов, перед которыми выстраиваются очереди, страждущих срочно исполнить потребности больного организма. Так сказать, с чувством физического и морального удовлетворения. Хотелось бы, чтобы питание было более разнообразным и качественным, достаточно горячим и съедобным. К сожалению, большие порции питания идут в отходы.
   "АиФ" N49-09г. А.Хинштейн: "......Все помнят громкое дело "Трёх китов" о контрабанде. Когда оно в очередной раз зашло в тупик, В.Путин тогда ещё президент, поручил оперативное сопровождение этого дела и дела по китайской контрабанде (когда были обнаружены 145 вагонов, шедших в адрес войсковой части ФСБ) службе наркоконтроля как наиболее независимому ведомству. Всю эту работу вёл генерал Бульбов, против которого было заведено уголовное дело.".
   А вот из криминальной истории нашего военного городка Власиха, в которой, в принципе, не должно быть никаких преступлений так, как он и внутри, и снаружи "тщательно" охраняется силовыми службами.
   "МК" от 7.04.15г. "Шериф из военного городка ушёл с ярмарки под статью": "...Вадима Максимова, начальника отдела полиции N1 военного городка Власиха, взяли с поличным 5 апреля этого года при передаче суммы в 40 000 рублей...Интересно, что Максимова задержали сотрудники УФСБ РФ по Войскам воздушно-космической обороны...".
   Беспорядков, нарушений и преступлений в нашем городке, где находится штаб РВСН РФ более чем достаточно. Только и военные и гражданские власти не любят честно афишировать свою деятельность, особенно в финансово-хозяйственных вопросах. За период с 2010-15гг. в администрации ЗАТО не было проведено ни одной настоящей финансово-хозяйственной ревизии, а что спрашивать с военных, которые не вкладывают в инфраструктуру Власихи ни одной копейки денег...
   А в относящийся к военному ведомству единственный в городке спортивный комплекс "Сокол", не подступишься из-за высоких тарифов.
   Если вспомнить, что 1.09.2008г. "неизвестные" спалили в городке единственный солидный торговый комплекс вместе с охранником, то станет понятно, что внутри особо охраняемого объекта незримо существует ведомственная мафия. Руины торгового комплекса до сих пор "украшают" центр городка.
   Кстати, внешне мало кто интересуется жилищной проблемой. С тех пор, как ввели несколько многоквартирных домов по программе президента "15х15", население городка увеличилось более, чем на полторы тысячи человек, квадратных метров ни военных, ни гражданских не прибыло. Общежития полностью "забиты" и законными и незаконными жильцами, строительства жилья не предвидится в ближайшее время. И это при штабе РВСН РФ, гаранте мирного существования страны!
   Добавлю, что администрация ЗАТО Власиха не имеет своего кладбища, поэтому людям приходиться ломать голову, где и как "лучше" похоронить родных.
   "МК" от 22.06.15г. Алексей Стейнерт "С мёртвых взятки гладки" : "... На весь 30-тысячный Дедовск, расположенный в Истринском районе Подмосковья, приходится всего одна городская больница - и от пациентов там всегда нет отбоя. При больнице работает и единственный в городе морг; по словам сотрудников медучреждения, из него ежедневно забирают от 3-4 до 10 трупов...
   Новость о том, что полиция проверяет городской морг, в Дедовске восприняли с энтузиазмом: о системе поборов слышали многие. И такая практика существует как минимум с 2002 года... Кстати, по словам местных жителей, стоимость услуг в выходные и праздничные дни возрастала на 50% - до 15 000 рублей...
   Нехитрые расчёты говорят о том, что дедовский морг долгие годы приносил кому-то серьёзный теневой доход: ежедневно местные санитары выдавали от 3-4 до 10 тел.... Выходит, что каждый месяц санитары имели не менее миллиона рублей дохода... Следствие уже установило, что санитар клал себе в карман далеко не всю сумму, взимаемой с родственников умерших...Куда многие годы шли остальные деньги, ещё предстоит выяснить".
   Более полно эта тема отражена в моей статье в газете "Диалог" в начале 2015г. "Под плинтусом".
   Не далее, как вчера, 26 августа 2015 года, зам руководителя администрации ЗАТО Власиха В.М.Щербович персонально мне сообщил, что, наконец-то, он добился обслуживание Власихи "Скорой помощью" из Одинцова! Видимо, пройдёт ещё немало лет, пока ЗАТО Власиха будет соответствовать всем положениям федерального закона! Кто-то из только что родившихся, может быть...
   "МК" от 7.04.15г. "В НПО Лавочкина открыли дыру в бюджете": "Очередное злоупотребление выявлено на предприятии космической отрасли. Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбудили сотрудники ГУЭБ и ПК МВД РФ в отношении нескольких руководителей НПО им. Лавочкина...
   По версии следствия, с 2011 по 2014 год 1-й заместитель генерального директора В.Романов, два заместителя и ещё пятеро соучастников перечислили на счета подконтрольной фирмы ООО "НИИЦ МАИ-Ластар" деньги предприятия по фиктивным договорам. После сумма в 100 млн рублей была похищена... Что касается гендиректора НПО В.Хартова, он в данном "мероприятии" никак не фигурирует..."
   "МК" от 30.04.15г. "Горит и показывает "Прогресс": "Очередного крупного ЧП на орбите избежать, похоже, не удалось. Грузовой корабль "Прогресс М-27М" - махина общим весом под 9 тонн, с которой, видимо, уже окончательно потеряна связь, уверенно падал на Землю..."
   "Метро" от 26.05.15г. Регина Утяшева "Виноват бардак": "Катастрофа произошла по вине четырёх людей. СК назвал причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Глонасс" в 2013 году. Ошибка допущена при сборке....
   В 5 млрд рублей нанесён ущерб государству преступными действиями обвиняемых, в числе которых не только сотрудники Центра им. Хруничева, но чиновник Минобороны..."
   "МК" от 5.06.15г. Андрей Яшлавский "Досье человека со стразами": "...Задержанный в Белоруссии директор строительной фирмы с космодрома "Восточный", по предварительной информации, был помощником депутата Госдумы.... Напомним, что в понедельник о поимке по подозрению в присвоении 4 млн казённых рублей беглого директора одной из строительных фирм, работавших на космодроме "Восточный", объявили белорусские сыщики...
   Появилась информация, что задержанный является уроженцем Цалкского района Грузинской ССР Иваном Чопозовым...
   Таким образом, Чопозов мог ездить на другом "Мерседесе" со стразами стоимостью не менее 8 млн рублей".
   "МК" от 30.06.15г. : "Приговор генералу В.Сазонову, экс-начальнику Службы специальных объектов при ФСО, вынес на днях 225-й гарнизонный военный суд. Генерала "взяли" на взятке в 5 млн рублей...
   Между тем бизнесмен А.Курилович, согласивший дать показания против генерала ФСО, тоже подписал себе приговор - против него было тут же возбуждено несколько уголовных дел..."
   Если честно признаться, уже не знаю какую заметку или информацию куда вклинивать - все переплелись в одну бесконечную ленту сплошного криминала, на любой вкус и цвет. И всё это отрывочные данные, те, что можно было изредка почерпнуть из официальных СМИ. А сколько исчезло в "НЕДРАХ ВРЕМЕНИ", утонуло в подшивках газет, на полках архивов и просто, исчезло, как те десятки тысяч уголовных дел, о которых поведал в 2015 году генпрокурор Ю.Я.Чайка.
   "МК" от 23.05.15г. "...Офицер факультета N5 Общевойсковой академии ВС РФ заметил как один из слушателей курит на ходу на территории академии, привёл парня в свой кабинет, где стал угрожать дисциплинарным взысканием. На следующий день полковник вызвал курильщика в свой кабинет и предложил компенсировать провинность 10 тысячами рублей. Естественно, ФСБ было рядом. Московский гарнизонный военный суд постановил взыскать с мздоица штраф в размере 260 000 рублей, а также лишил право служить в качестве представителя власти на срок полтора года (!?)."
  
   ХХХV/ З А Р А З Н О Е
  
   Нарезка текстов из СМИ разных периодов и направлений.
   "Аргументы недели" от 31.07.2014г. Кирилл Казанцев "Кем же коронована королева Минстроя": "...История МНБ (Московский национальный банк) удивительна. Создан он был в 1993г. с уставным капиталом 150 млн рублей. Уже через год оказался 74-м в рейтинге крупнейших банков страны. А по итогам первого полугодия 1996г. активы банка возросли до 3 трлн 467,9 млрд рублей, что позволило занять 26-е место в списке 100 крупнейших банков России.
   Стать первым замом председателя правления такого банка было мечтой многих банковских работников. Особенно если твой патрон и близкий друг сам Ашот Егиазарян...
   И первым заместителем главы такого банка была Елена Сиэрра....
   В 1996г. МНБ взял также под контроль через свою дочернюю структуру "Русский дом" ещё Уникомбанк. Тот самый, где пропали бюджетные средства оборонного концерна МАПО "МиГ" и деньги из бюджета Московской области.
   Интересный факт: председатель правления "Русского дома" работала по совместительству начальником отдела кредитных ресурсов МНБ, и не знать обо всех нехороших делах в Уникомбанке руководители МНБ просто не могли...
   Развитие же МНБ было стремительным. И только когда начали возбуждать уголовные дела и принимать по ним судебные решения, выяснилось, что этот самый стремительный рост был обеспечен хищением руководством банка денег у своих клиентов.
   Одной из наиболее резонансных оказалась история с хищением S 120 млн у компании "Росвооружение". Это уголовное дело было заведено ещё в 1999г... и выяснилось, что значительная часть денег госкомпании была похищена и переведена в банки государства Республика Науру или выдана представителям этих кредитных организаций в Москве наличными...
   В мае 1996г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту "сокрытия доходов от налогообложения в особо крупных размерах госкомпании по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружения"...
   С невозвратом кредита МНБ было связано возбуждение уголовного дела против генерала армии Петра Дейнекина, в то время возглавлявшего ВВС..."
   "МК" от 27.04.15г. Елена Короткова "Увольнение не спасло Сахалинских чиновников от ареста": "Список сахалинских чиновников, обвиняемых в коррупции, растёт. В Москву доставлены ещё два представителя команды экс-губернатора Сахалина Хорошавина - экс-зампред правительства С.Карепкин и экс-министр сельского хозяйства Н.Борисов...
   Первый подозревается в получении крупной взятки. Борисов подозревается в посредничестве в получении взятки..."
   "МК" от 8.05.15г. "Депутаты утаили свои доходы, но им за это ничего не будет" : "13 депутатов Челябинского парламента не предоставили свои отчёты о доходах за 2014 год. Причём почти все - члены "Единой России", а двое входят в список 200 богачей Forbts. Например, финансы одного из них - В.Рашникова - эксперты оценили в S 3,5 млрд., а другого - "золотого олигарха" К.Струкова - в S 0,5 млрд..."
   "Метро" от 28.05.15г. "Президент ФИФА Йозеф Блаттер не проходит обвиняемым в деле о коррупции , так как он один из семи арестованных чиновников согласился на экстрадицию в США. Остальные шесть чиновников заявили о своей готовности вернуть S 150 млн незаконных доходов.. Что касается вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба, то его обвиняют в использовании служебного положения, чтобы вымогать деньги у маркетинговых компаний, которым нужна была его поддержка при заключении контрактов...
   Насчёт России, как хозяйки чемпионата мира 2018 года, опасений нет..."
   Никто не позавидует "жизни" Леонида Слуцкого, согласившегося на пост главного тренера сборной команде России на чемпионате 2018 года по футболу. Если выступление будет слабым, то его обвинят в непрофессионализме. И тут же вспомнят, что он - еврей...
   А то, что ему, в принципе, мало из кого можно было составить команду - никто и не вспомнит...
   Сколько раз я обращался во все инстанции с предложением давно опробированым ещё в СССР - бросить все материальные и профессиональные "силы" на организацию и развитие круглогодичного придомового спорта, в том числе и футбола. При воспитании и комплектовании сборной команды СССР - она добилась международного признания и имела высокий рейтинг в мировом "табеле о рангах". К сожалению, никто меня не услышал...
   "Метро" от 11.06.15г. "Под прицелом ФБР": "Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер заявил, что в 1992 году был причастен к коррупционной схеме, которая позволила Франции принять чемпионат 1998 года. По словам Блейзера, он был лишь посредником. Он же признался, что вместе с другими членами исполкома ФИФА получил взятки за голосование в пользу ЮАР, который принимала ЧМ 2010 года....".
   "Метро" от 20.05.15г. "Более 15 млн из 76 экономически активных россиян сегодня не работают официально....По словам замглавы Роструда М.Иванова, наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, негативно сказывается на экономическом развитии страны".
   "Метро" от 25.06.15г. "По оценкам Национальной службы взыскания, объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 1,025 трлн рублей на 1 мая 2015г. За год долги выросли на 15% или 138 млрд рублей..."
   "Госдума приняла закон, который более известен как закон об амнистии капиталов. Документ создаёт правовую основу для проведения в 2015г. в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций в капитале и активов".
   "Метро" от 22.05.15г. "Из-за падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить подписку на научные журналы..."
   "НГ" от 7.05.15г. Ирина Невинная "Брал чужие, отдавать - свои": "к 1 мая доля просрочки по банковским кредитам выросла до рекордных 7,22%, достигнув 780,6 млрд рублей. Несмотря на замедление темпов кредитования, с начала года просроченные долги выросли на 17%, за год - в 1,5 раза...
   Ситуация на рынке кредитования продолжает усугубляться. Сегодня граждане должны в общей сложности более 11 трлн руб. "89%" всех долгов - это потребительские кредиты, самые короткие, самые необеспеченные, с самыми высокими %. Остальное - это ипотечное и жилищное кредитование...В среднем на каждую российскую семью приходится 202 000 руб долга. На гражданина 80 000 - это включая стариков и детей. С учётом того, что средняя зарплата в стране 27 000, можно говорить о крайне тревожной ситуации в этой сфере..."
   "Метро" от 2.09.15г. Вахтанг Джанашия "Расплата": "Мир погряз в долгах. Пресловутый внешний долг Греции в 0,4 трлн евро на самом деле мелкая разменная монета в сравнении с долгами других европейских стран...
   Становой хребет Евросоюза Германия с Францией должны по 4,2 трлн евро - сущая мелочь в сравнении с Великобританией - 7,3 трлн и США - 10,9 трлн евро...
   Но что делать той же Германии, если задолжавшие ей 131,7 млрд евро Испания, 123,5 млрд Франция, 120 млрд Италия, 82 млрд Ирдандия долг вернуть не смогут?...
   Только с долгами Вашингтона всё просто. Должны США Великобритании 834,5 млрд евро - нет проблем, напечатают долларов сколько нужно. И немцам на 414,5 млрд евро, и японцам 835,2 млрд евро, и французам 440,2 млрд евро...
   Но если серьёзно, такие долги вернуть невозможно - только списать. И списывали во все времена стандартным способом - войной: проигравший платит, победители устанавливают новые правила игры. Вот только времена - и вооружения! - меняются: раньше до врага доскакать надо было, чтоб пырнуть пикой. Теперь ракета долетит - глазом не моргнёшь...
   Долги по-крупному списывает только война, "горячая война". А "слабое звено" в сегодняшнем мировом устройстве Россия. На неё и хотят, похоже, списать свои долги США и их евромарионетки, втравив нас в реальные боевые действия на Украине, вынудив Россию платить по всем счетам.
   Внешний долг россии на июль 2015 года 492,7 млрд евро - у нас за последние 25 лет наворовали многократно больше. Но беда в том, что наша страна всё ещё не оправилась после развала. А тут ещё международные санкции, война в Донецке, Луганске, безудержное воровство, шокирующий уровень менеджмента...
   И уже даже не интересно, кто виноват? Главный вопрос: что делать?"
   От себя могу добавить, что, кроме санкций "помогают" нам скатываться в низ экономически и массовая иммиграция мусульманского мира в Европу, и многообразная помощь ДНР и ЛНР, и т.п.
   "МК" от 6.07.15г. Марина Лемуткина "1,7% жалоб на ЕГЭ связаны с коррупцией": "...как свидетельствует анализ звонков, поступивших на "горячую линию" ОП этим летом, списывание на ЕГЭ хоть и утратило массовый характер, но всё же не изжито - 3,8% жалоб. На втором месте (3,5% жалоб) - "навязчивость" наблюдателей, на третьем (2,8%) - отсутствие в аудитории воды. Ещё 2,1% пожаловались на неудобства, связанные с дорогой на экзамены, 1,7% - на КОРРУПЦИЮ (!) и 1,5% - на нехватку экзаменационных бланков...."
   "МК" от 24.07.15г. "На 500% увеличилась средняя сумма взятки чиновникам в Москве. Сейчас эта сумма составляет 750 000 лублей, ещё в прошлом году она равнялась 125 000. Такие данные привёл на коллегии руководитель ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.
   Результатом борьбы московской полиции с преступлениями коррупционной и экономической направленности в этом году стало увеличение на 89% количества привлечённых к уголовной ответственности представителей органов власти....За полгода было выявлено 27 преступлений, связанных с рейдерством (+69% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), 14 из которых относятся к разряду тяжких и особо тяжких, 12 совершены в крупном размере....
   В сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше установлено фактов обнаружения наркоты, на 45% - преступлений в сфере незаконной миграции, на 37% - в сфере экономики и на 106,4% - фактов изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг".
   Кое-что из крымской истории.
   "Труд" от 28.03.1995г. Эдуард Доля: " ..В день выдвижения Юрия Александровича Мешкова кандидатом в президенты на съезде РПК ходили с шапкой по кругу, собирая деньги на регистрационный взнос...
   После победы Мешкова на выборах люди, "игравшие" в команде его основного соперника и тогдашнего хозяина Крыма Николая Багрова, назовут сумму, в которую обошлась Ю.А. эта победа. 1 млн 699 тысяч долларов...
   В окружении Ю.А. мелькали в казённых носках бывшие военные, в шёлковых галстуках - новые предприниматели средней руки, в длинных причёсках - соратники по депутатским голодовкам и коротко стриженные парни в спортивных костюмах. И ещё - бывшие сотрудники КГБ...Разглядеть среди них тех, кто финансировал приход Мешкова к власти было достаточно сложно. А когда президент, набрав немного силы, стал принимать не до конца взвешенные (по отношении к Киеву и Москве) политические решения, найти !финансистов" Ю.А. оказалось вовсе невозможно...
   Премьер-министр Анатолий Франчук открыто намекает, что связывает угрозы в его адрес с людьми из команды президента...
   Однако Франчук - не первый крымский премьер, которого кто-то обещал лишить жизни...
   Сегодня здесь всерьёз поговаривают о жёсткой зависимости администрации президента Мешкова от теневых структур... Маленькая, но очень гордая по отношению к Украине республика давно стала украинской Сицилией. Мафиозные разборки перешли здесь в открытую войну кланов.... Теневые "авторитеты" Крыма открыто делят между собой права на контроль государственных отраслей местной экономики....
   За последние годы бешеной криминализации полуострова в Крыму не было ни одного судебного процесса о коррупции даже в органах поселковой власти... Хотя каждый крымчанин знает: так как берут здесь, берут ещё, пожалуй, только в Москве..
   Только в феврале и начале марта 1995г. в одном лишь Симферополе сработало 10 взрывных устройств, а в мафиозных перестрелках погибло 7 человек..."
   Прошло 20 лет... "МК" от 30.06.15г. Максим Головань "Крымская чистка Совмина. Задержанный министр Скрынник был удостоен медали "За доблестный труд": "Сотрудники ФСБ по РК и Севастополю задержали 34-летнего министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Чиновника подозревают в пособничестве и хищении госимущества, совершённом группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупномразмере. За последнее время он уже четвёртый министр, вылетевший из крымского правительства..."
   "НГ" от22.08.15г. " В Саратове амнистирован чиновник, собиравший с предпринимателей деньги "на подарки севастопольским морякам".... У В.Синичкина, районного чиновника, при обыске обнаружено более 8 млн рублей, s 152 000 и 80 000 евро, а также золотые часы "Ролекс" и "Омега". Счастливчик попал под амнистию...
  
   ХХХV1. " М А Т Р И Ч Н Ы Е" Р Е С У Р С Ы.
  
   "ЛГ" от 24.03.1990г. "Ненужного" импорта на 37 млрд рублей": "...Свежая сводка Госкомитета СССР показывает, что мы ведём себя как очень богатые люди, который покупают на золото совсем ненужное - для склада, для хлама. Цифры свидетельствуют, что в стране скопилось много импортного оборудования, которое оказалось в упакованных ящиках. Количество таких запасов растёт.
   В 1988 году на складах капитального строительства было накоплено импортного оборудования на 4 млн 820 000 рублей, в 1989 году стало на 5 млн 856 000 рублей.
   Такого оборудования скопилось в общей сложности на 37 млрд рублей. При этом ожидается монтаж лишь 40%....
   Из 223 комплектов неустановленного импортного оборудования (2,3 млрд рублей) на 93 комплекта (800 млн рублей) уже истекли сроки гарантий инофирм поставщиков".
   Можно с большой достоверностью заявить, что всё это оборудование было "удачно" списано и приватизировано.
   "ЛГ" от 2.02.2000г. Юрий Крутогоров "Лесной коллапс": "Издавна у нас повелось - что не добывается или выращивается, тут же "переводится" на золото. Нефть, газ, зерно, лён, уголь, вода... Золото чёрное, голубое, белое, синее, жёлтое...
   Леса наши не обойдены вниманием - они "зелёное золото" России - это 82 млрд кубометров древесины. Богатство неслыханное...
   В последнее десятилетие лесной комплекс словно бы пошёл ко дну "зелёного моря тайги1. В начале 90-х отрасль, пожалуй, первой в стране отрапортовала об акционировании всех предприятий, а их насчитывалось более 20 000. Разгосударствление велось спешно, бессистемно, головотяпски, с недальним прицелом новоявленных собственников...
   Приобретя основные фонды, новые владельцы вовсе забыли о социальной сфере лесных посёлков, ЖКХ, укладом быта, культурой, здравоохранением, торговлей. Жизнь в лесных посёлках стала чахнуть, таёжную инфраструктуру подрубили под самый корешок....
   Сегодня Россия - единственная страна, что торгует сырьём, необработанной древесиной. Уже в Верхней Вольте поняли: торговать круглым лесом себе дороже...Только за 9 месяцев этого года продажа за рубеж круглого тёса увеличилась по сравнению с прошлым годом на 45%. Теряем: кубометр круглого леса стоит около 30 долларов, а пиловочник, например, в 5-6 раз дороже...
   Отгружая в портах круглый лес и полуфабрикаты, скоро всё это берём обратно. В виде особых сортов бумаги, Мебели. Туалетных рулончиков. Сотни тысяч видов картонных и бумажных изделий..."
   Думаю, что и сейчас мало что изменилось в лучшую сторону. В этом - 2015 году, кроме преступных поджогов леса, массовой кражи его отовсюду. "помог" уничтожать лес жук-короед, от которого избавиться - большая проблема, но она на руку потенциальным землепользователям.
   Любопытно, что во Владимирской области бывшего директора Департамента лесного хозяйства Н.Д.Белоусова, на которого у журналистов был накоплен огромный материал-компромат, при всех обращениях в прокуратуру, так и не привлекли ни к какому виду ответственности. Теперь он - миллионер, долларовый...Вот это действительно жук-короед! А сколько таких Белоусовых значились в хозяевах леса...
   "Метро" от 28.04.15г. Юлия Изосимова "На Украине горят радиоактивнее леса": "Пожарным не удаётся потушить пламя, вспыхнувшее неподалеку от ЧАЭС....По данным украинских спасателей, огонь, который охватил около 400 гектаров леса, удалось локализовать и остановить в 5 километрах от могильников с отходами....По официальным данным ВОЗ и МАГАТЭ, в результате аварии ЧАЭС погибли 56 человек..."
   Вот они жуки-короеды-людоеды...
   "Известия" от 5.06.2002г. Владимир Щедрин "...Под эгидой Министерства природных ресурсов (МПР) находятся богатства действительно несметные, кажущиеся простому обывателю неисчерпаемыми и поражающие даже развитое современным телевидением воображение. По оценкам ряда экспертов, ресурс российских недр, а также то, что природа щедро и бездумно выплеснула на поверхность нашей всё ещё необъятной Родины, составляет в денежном выражении сумму в 140 триллионов долларов. Для сравнения - это более 2 000 современных национальных годовых бюджетов. Полезных ископаемых разведано пока на 29 триллионов, но ещё не вечер..."
   Цифры, конечно, с каждым последующим годом меняются, но природный потенциал огромен. При нашей непредсказуемой жизни, вероятнее всего всё разворовать физически невозможно. Должно же остаться что-то для будущих выживающих и выживших поколений!..
   "АиФ" N4-2004г. Александр Никонов "Почему в России плохие дороги?": "Хороших дорог в России не будет никогда. И не потому, что денег не хватает. В дорожное строительство вкладываются миллиарды. Но большая часть денег попадает в карманы тех, кто так или иначе причастен к этому вопросу. С теми, кто не согласен с подобным положением дел, дорожная мафия борется двумя способами: взятками или с помощью киллеров...
   Дорожный бюджет России за 2002 год - 54 млрд рублей. Огромные деньги! И любой. Кто попытается их у дорожников отнять, или как-то перераспределить, сразу столкнётся с тем. С чем столкнулся изобретатель замечательной машины Феликс Губерман: однажды в тёмном подъезде ему в нос сунули ствол пистолета... Изобретатель всё понял и быстро эмигрировал из России...
   Как украсть на строительстве дорог: 1.Обвес. Дорожный "пирог" состоит из большого количества слоёв - песка, гравия, щебня, битума, не говоря уж про асфальт. Если уменьшить слой, скажем, щебня, всего на 10 сантиметров, то каждый новый километр приносит в карман воров S 10 000.
   2.Рост цен. При строительстве одной из московских магистралей 1 экскаватор 3 часа копал траншею. А по документам проходило так, что копала её в течение 2 дней бригада из 5 человек.
   3. Пересортица. При прокладке скоростных магистралей в нижней части дорожной подушки используется калиброванный песок. Стоит он дорого - до 185 руб за кубометр. А песок из карьера стоит всего 30-40 руб. И внешне от калиброванного отличается мало.
   4. Мистика. Подрядчик регистрирует несколько фирм, которые выставляются субподрядчиками и выполняют часть работ по повышенным расценкам. Фирмы существуют только на бумаге. Один из прорабов, работавших на строительстве МКАД, в отношении которого велось следствие, именно через такие фирмы "вывел" из-под строительства S 700 000...."
   Прошло немало лет: средств на возведение дорого, естественно, прибавилось, а значит, и их хищение. Несмотря на то, что усовершенствовалась техника укладки дорог, способы воровства остались те же, а может быть, даже стали изощреннее. Строительная мафия (и не только дорожная) процветает. Помните, обвал суперсовременной дороги во Владивостоке!?
   А вот, что писал ещё 16.09.1999г. в "Известиях" тот же Феликс Губерман: "Хорошие дороги можно строить за те же деньги": "Причины российского бездорожья стало принято искать в недостатке выделенных правительством средств... Между тем дело, скорее, в неумелом использовании имеющихся средств. (Губерман постеснялся указать на коррупционность отрасли)....
   Применяемые ныне методы строительства и ремонта дорог ведут к их быстрому износу. Это приводит к их бесконечному латанию. Между тем, по расчётам специалистов, увеличение ПЛОТНОСТИ дорожного основания до норм , принятых на западе, только за счёт снижения толщины одежды для дорог даёт экономический эффект до 21,4 млн руб на километр. Кроме того, дороги будут ремонтироваться реже, и это позволит сберечь ещё 62 млн руб на километр.
   Помимо изменения технологии дорожного строительства, значительный экономический эффект (от 50 до 100 трлн рублей в год) может принести применение уже прошедших испытания отечественных грунтотрамбующих машин..."
   Было бы полезно и поучительно развернуть эту тему с позиций современной практики...
   Продолжая тему о непризнанных новациях российских учёных и изобретателей, вкратце напомню о некоторых из них.
   Худенко Иван Никифорович (1918-74), советский экономист, участник Финской и Великой Отечественной войн, в 1957 году стал начальником отдела финансирования совхозов в минсельхоза Казахской ССР.
   В 1960-е годы попытался внедрить в советском сельском хозяйстве капиталистические методы ведения дел, добился 20-кратного повышения производительности труда, но окончил свои дни за решёткой как расхититель соцсобственности.
   В марте 1963 года он возглавил управление многоотраслевой совхоз "Илийский" Алма-Атинской области, где перевёл хозяйство на полный хозрасчёт. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего - в 7 раз. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась в 20 раз...
   В конце 1964 года новый 1-й секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев посмотрел фильм "Человек на земле" и завершил дискуссию о новациях Худенко: "Это дело преждевременное".
   В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента. На голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз "Акчи", официально именовавшийся "Опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки". Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30-40%....
   В 1970 году эксперимент был закрыт, причём самым варварским способом. В середине дня наряд конной милиции окружил завод по производству травяной муки. Людей стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов....Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений...
   Три года Худенко и его команда боролись за своё дело. "Поймали" новаторов на глупости. Устав бороться за идею, Худенко попытался вернуть хотя бы заработанные в совхозе деньги. Составив иск в суд, скрепил документ печатью несуществующего уже "Акчи". Это и стало формальным поводом обвинить Худенко и его партнёров в попытке хищения госсобственности".
   "ЛГ" от 21.01.1987г. Аркадий Ваксберг "Кому это нужно?": "...Почти 18 лет назад, 21 мая 1969 года, в "ЛГ" была опубликована статья В.Кокашинского "Эксперимент в "Акчи"... Речь. Как видим, шла об эксперименте, преследовавшим те самые цели, которых мы пытаемся добиться сегодня во всех хозяйствах...
   Статья завершилась такими словами: "Будем ждать дальнейших результатов эксперимента с пониманием тех трудностей, которые на его пути ещё могут случиться".
   Случилось! Похлеще тех, что газета предвидела. И результаты, увы, не замедлили сказаться. Автор эксперимента Иван Никифорович Худенко - человек, про которого смело можно сказать, что на таких, как он, земля наша держится. - был привлечён к уголовной ответственности. Он, сэкономивший государству сотни тысяч рублей и поднявший при этом, заработки рабочих совхоза (рабочих, а не лентяев) втрое и вчетверо, был обвинён в хищении, в аферах и "липе"...
   Ну и пошло по второму кругу. Худенко умер в колонии, раздавленный юстицией! Вещь немыслимая, непостижимая..."
   А сколько подобных историй, о которых мало кто теперь вспоминает, а те юристы-законники, творящие противозаконные судилища, остаются вне поля осуждения и теперь...
   А.Ваксберг продолжает: "...Судьбу Худенко вполне мог разделить его украинский собрат Виктор Прокопьевич Белоконь, возглавлявший одно из лучших хозяйств на Одессщине... Герой Соцтруда, кавалер трёх орденов Ленина и ордена Октябрьской революции, В.П.Белоконь из флагманов сельского хозяйства попал сразу в опаснейшие преступники: самостоятельность, инициатива и производственный риск были признаны "хищением в особо крупных размерах"... И только Генпрокуратура, разобравшись в чём дело - переквалифицировала статью на злоупотребление. Белоконя освободили, но оставили с судимостью..."
   В этой далёкой статье А.Ваксберга приводятся ещё факты незаконных арестов инициативных людей, а так же поднимается вопрос об издании доступной "Юридической газеты", что я предлагал ещё несколько лет до статьи, но так и до сегодняшнего дня не сделано.
   "МН" от 26.06.1988г. Борис Заходер "Репрессирован посмертно": "...Созданную писателем детскую бибдиотеку чиновники "взяли на баланс" и обокрали. Не только в переносном смысле (превратив дом праздничных встреч Ребёнка и Книги в унылое казённое заедение), но и в прямом. Они добились отмены постановления о государственной охране дома как памятника культуры...Удалось, после долгого сутяжничества, добиться решения суда о выселении семьи Чуковского...
   С нелепыми, кровоточащими вырезками издана "Чукоккала", книга-музей нашей культуры, и сборник воспоминаний о Корнее Ивановиче. А его замечательные критические статьи, его переписка - где всё это?..."
   "Известия" от 23.07.1997г. Оскар Курганов "Солнце мёртвых" и коварство живых. Сто первый раз о "деле Хинта": "Вновь и вновь я возвращаюсь к открытиям трагически погибшего эстонского учёного Иоханнеса Хинта. "Если хотите добитьс успеха в каком-нибудь деле, то при нашей системе надо напомнить о нём сто раз", - писал мне Хинт из лагеря строгого режима Румму - "учреждения ЮМ 422", как называли его в народе и где на 70-м году закончил свою жизнь герой моего очерка.
   За 35 лет нелёгкой борьбы за "камень Хинта", за его дезинтеграторную технологию, мои обращения к ним уже перевалили за сто, и всё же на пути их по-прежнему встают то равнодушие, то коварство, то нежелание думать о других, тем более о мёртвых...
   Но оказалось, что эти излбретения погребены вместе с автором на Лесном кладбище Метсакальмисту, вблизи Таллина. И хотя принадлежат они всему миру, но так и не преодолели самый страшный барьер - не пограничный, не таможенный - барьер забвения.
   Удары, нанесённые Хинту в советской империи, были жестокими. Не выдеражл, рухнул великий человек..."
   Не буду комментировать текст выжимок; желающий узнать подробности - В Интернете всё есть.
   "КП" от 9.02.1996г. Михаил Рыбьянов "Лазер в авоське": "...Б.Н. Дуванов, профессор Военной академии им.Дзержинского, вместе с группой коллег, изобрёл лазерный пистолет...Об этом не известно никому, кроме узкого круга специалистов в области оружейных лазерных установок...
   С помощью специальной насадки боевой оружие превращается в медицинский инструмент...
   Ожидавшееся серийное производство лазерных пистолетов накрылось в конце 1980-х. С тех пор в музее академии лежат опытные образцы..."
   Может быть, что-то изменилось за 20 лет?
   "Известия" от 11.09.1997г. Татьяна Батенева "Знают ли в ООН о том, что происходит в городе Киржач?": "...Ставропольский селекционер Борис Рыженко обещает напоить, накормить и обогреть всё человечество...
   Проверенные пробы воды с очистных сооружений Киржачской птицефабрики показывают, что после очистки ЭЙХОРНИЕЙ они отвечают санитарным требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Бактериальное загрязнение полностью отсутствует...
   Каждая третья проба воды поверхностных источников в России не соответствует нормативам. За год в открытые водоёмы только Москворецкого и Волжского бассейнов попадает 898 000 тонн взвешенных веществ, 19 700 тонн нефтепродуктов, 160 000 тонн азота, 55 000 тонн фосфора...А человек на 70% состоит из воды".
   "Метро" от 13.07.15г. Елена Колядина "Чтобы написать книгу "Время. Теория" Алексею Николаеву понадобилось 15 лет...
   Суть книги содержится в двух таблицах. В них записана числами и датами формула структуризации времени. Это таблица "Исторический век", в которой показана структура времени в масшьабе истории, и таблица "Спираль эволюции", где показана структура эволюционной спирали на календарной шкале. Три тома книги "Время" - это разъяснение двыух таблиц в виде теории и доказательство формулы на фактах..."
   А вот совсем свеженькое "дельце". "МК от 17.07.15г. Елена Орловская "Приговор по всей дури закона. Кубанский учёный получил условный срок за разработку, которой заинтересовались за границей": "Краснодарцу Дмитрию Лопатину - всего 26 лет. Между тем его имя известно не только на кубани, но и в России, за рубежом. ...Премию им.Зворыкина он получил за разработку беспроводного зарядного устройства; придумал и солнечные батареи, способные хорошо работать даже при плохой погоде: вырабатывать электроэнергию, нагревать воду. Правда, пока устройство высоко оценивали в Индии, где в 30% домов нет электроэнергии, на Кубани на него завели уголовное дело по статье "Контрабанде наркотических средств, психотропных веществ или аналогов".
   Гособвинение требовало 11 лет тюрьмы, но Прикубанский суд Краснодара дал учёному три года условно. А недавно прокуратура округа обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким...
   Для разработки проекта солнечных батарей потребовался специальный растворитель, который производился только в Китае, откуда его и выписал учёный.
   Посылка пришла в конце июня с таможенным уведомлением на получение 1 литра растворителя и здесь его арестовали...Оказалось, что этот растворитель в России можно использовать, но право на это есть только у госпредприятий, чего Дмитрий Лопатин не знал...".
   А сколько подобных дел... Там, где не надо Фемида широко раскрывает глаза, а где надо - спит...
   А теперь, немного об экологических проблемах в России из книги Г.И.Козинца, В.В.Высоцкого, В.В.Захарова, С.А.Оприщенко, В.М.Погорелова "Кровь и экология". 2007г. К сожалению, цифровой материал несколько устарел, но. в принципе, не на много, чтобы на него не ориентироваться. Тенденции устойчивы и поныне. Естественно, что исследование учёных намного шире и многограннее, излагаемого мною здесь, где я только пытаюсь обозначить основные проблемы экологии России.
   Кто-то скажет "съехал" не по теме. Да, относительно не по теме, но всё равно - по темечку. Все вопросы по коррупции непосредственно связаны не только с бумажным эквивалентом материального благополучия, но, в основном, с материальными ценностями, черпаемыми из кладовых матушки-земли, то есть из "МАТРИЦЫ".
   "Период с 1991 по 1993гг. характеризовался пиком системного кризиса России вследствие распада СССР и преобразования политической, социальной и экономической системы РФ...
   Серьёзные экологические и социальные последствия имеет такая чисто экономическая категория, как уровень финансовой задолженности прелприятий банкам, поставщикам и покупателям. Наиболее экологическую опасность как для работников предприятий, так и для окружающей среды представляет ситуация, когда при всех экономических неурядицах предприятия всё же продолжают работать на изношенном оборудовании, нарушая режимы и регламенты работы, используя некондиционное сырьё...Подобный режим работы, естественно. приводит к катастрофически быстрому снижению технологического уровня, что весьма заметно сказывается на объёмах вредных выбросов в атмосферу....
   При слабости системы предотвращения и ликвидации аварий, неразвитости средств коммуникации и транспорта даже незначительные происшествия могут обрастать экологическими последствиями, переводящими их в разряд чрезвычайных экологических ситуаций...
   Угольные разрезы оказывают наибольшее негативное воздействе на окружающую среду...
   Чёрная металлургия способна вызвать трансграничный перенос загрязнений, который полностью совпадает с наиболее развитыми промышленными центрами.... Но кроме банального загрязнения воздуха и почвы чёрная металлургия практически повсеместно обуславливает повышение уровня насыщенности окружающей среды тяжёлыми металлами...
   Разработка олова и золота, осуществляемая на Чукотке и в Восточной Сибири сопровождается лишением речных долин подводной растительности, начисто сдираемой драгами...
   Нефтегазовая промышленность, нефтехимия, химия уже на стадии разработки месторождений приводят к высокому загрязнению почв и водоёмов неизбежными разливами нефти...
   В 1993 году на территории России работало 9 АЭС (29 атомных блоков)...
   Комиссией Госатомнадзора установлено, что на атомных подводных лодках (АПЛ), выведенных из эксплуатации, истекают назначенные сроки службы атомных реакторов, превышены сроки службы активных зон, состояние которых характеризовалось как недопустимое. Таких лодок имелось более 60...
   В отраслях народного хозяйства эксплуатируется около 700 тыс радиоактивных источников, функционирует 16 региональных специализированных комбинатов по обращению радиоактивных отходов, однако большинство из них не в состоянии обеспечить необходимый объём переработки ОЯТ - отработанного ядерного топлива...
   Радиоактивные отходы (РаО) обычно хоронятся в морях, омывающих территорию России. Несмотря на то, что основные объёмы РаО как по активности, так и по количеству должны быть сосредоточены на Сибирском химическом комбинате "Маяк", на базах ВМФ, не имеющих возможности переработки РаО, в настоящее время ежегодно образуется около 20 000 м3 жидких РаО и практика сброса их в акваторию морей продолжается...
   (Во Владимирской областной клинической больнице существовала практика захоронения радиоактивных отходов медицинского применения в котловане, выкопанного ранее под строительство подземного перехода от пищеблока в другие корпуса. Там же, во Владимире радиоактивные отходы хоронились в ближайшем расстоянии от городской черты, а теперь в районе рынка "Факел". В 2002 году на территорию Владимирского мусоросжигательного завода была завезена из Прибалтики партия в 700 тонн некондиционных батареек-элементов для фонариков, которые разлагались на кислоту и свинцовые "примочки" в течение десятка лет, в то же время, попадая из почвы по склону в коллективные сады жителей. Ни прокуратура, ни СМИ, ни жители сами не приняли никаких реальных мер по ликвидации этого "хранилища". Кстати, а может быть, и нет - буквально рядом находится древняя стоянка человека "Сунгирь", известная всему научному миру.)
   Загрязнение воздушного бассейна, с экологических позиций при сохранении имеющегося промышленного производства представляет большую опасность...
   Согласно имеющимся данным. В 292 городах на 760 станциях проводятся наблюдения за концентрациями в воздухе городов взвешенных частиц (пыли), диоксидов серы и азота, окиси углерода, бенз(а)пирена и некоторых других веществ... И в 230 городах нашей страны среднегодичные концентрации этих веществ многократно превышают допустимые концентрации...
   Значительное превышение (более чем на 100%) забора воды из природных источников наблюдалось в Псковской, Орловской, Челябинской, Читинской, ростовской областях, в Коми и Приморском крае. Суммарные ресурсы поверхностных вод Ставропольского края не обеспечивали водопотребления. Близко к такому критическому уровню подошли Московская, Ленинградская, Тверская, Липецкая, Челябинская, Оренбургская, Тульская, Пензенская, Курская, Белгородская и Ростовская области и весь Краснодарский край.
   Более 20% питьевой воды в 1992 году использовалось для промышленных нужд, из этого количества 50% предприятия получали из коммунальных водопроводов, построенных без разделения водопроводных сетей на питьевые и промышленные...
   Около 50% населения России используют в качестве питьевой воду, не соответствующую никаким гигиеническим нормативам по широкому спектру показателей её качества....
   Подземные воды составляют по расчётам 230 км3\год. Разведано и утверждено к употреблению около 20 км3\год, из которых значительная часть, используемая для питьевых нужд, не соответствует критериям ГОСТ для "Воды питьевой".
   Антропогенное загрязнение подземных источников воды выявлено практически во всех промышленных зонах России...
   Использование почв для нужд сельхоз производства в России не превышает 50%, но может достигать 70% и более в отдельных ландшафтных зонах...
   Загрязнение земель пестицидами отмечается в Предкавказье, Центрально-Чернозёмном районе, в южных частях Дальнего Востока...
   В России ежегодно регистрируется до 20 000 лесных пожаров, их площадь достигает 1 млн гектаров. Последствиями пожаров являются: прямые потери лесных ресурсов, изменение условий лесоразведения, усиление эрозии почв, сокращение кормовых ресурсов животных, создание благоприятных условий для разнообразных вредителей леса, прямые потери фауны лесов..."
   В книге приводится ещё много интересных сведений, непосредственно связанных с проблемами экологии.
   Так что, коррупция - есть составная часть ухудшающейся экологии не только России, но и всей планеты Земля.
  
   ХХХV11. Ч Т О Д Е Л А Т Ь...
  
   НАИВНЫЕ и не очень ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ БОРЬБЫ "НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ", некоторые из которых нашли своё продолжение...
   "АиФ" N38-1993г. В.Гдлян предлагает в борьбе с коррупцией:
   " 1. Правоохранительная система государства, выступающая в качестве третьей ветви власти, должна получить реальную самостоятельность и перестать быть марионеткой в руках Президента и Председателя Верховного Совета РФ с их потешными командами.
   2.Необходимо, наконец, завершить структурную реформу правоохранительной системы путём создания Федерального следственного комитета (ФСК).
   3. Следует очистить органы от политиканствующих элементов, чтобы закон применялся по назначению, вне зависимости от идеологической принадлежности к красной, белой или, скажем, чёрной мафии.
   4. Покончить с чехардой в законодательстве.
   5. Срочно принять статью в уголовном законодательстве, наказывающую должностных лиц за неисполнение актов законодательной, исполнительной и судебной властей.
   6. Первый удар необходимо нанести по столичной многоглавой гидре коррупции и уголовным бандформированиям".
   Будучи председателем СП РФ С.Степашин предлагал ("РГ" от 31.12.2003г.): "...внести в налоговое законодательство изменения, направленные на существенное увеличение доли рентно-ресурсных платежей. Это позволит снизить налоговую нагрузку прежде всего на перерабатывающие отрасли, создать условия для их форсированного развития, без чего невозможно решить задачу удвоения ВВП и одновременно более эффективно заниматься социальными проблемами..."
   Он же озвучил предложение ("РГ" от 10.12.05г.): "...следует чётко определить на федеральном уровне полномочия различных контрольных органов, разумная "специализация" которых позволит получать "трёхмерное изображение контролируемых процессов". Необходимо, не дожидаясь создания соответствующей законодательной и нормативной базы, активизировать сотрудничество контрольных органов разного подчинения для увеличения частоты "контрольных замеров", что особенно важно при реализации национальных проектов крупных целевых программ".
  
   Один из бывших больших начальников ГУЭБиПК Борис Колесников ("МК" от 14.03.14г.) в Госдуме предлагал внести в УК статью 290 "Получение незаконного вознаграждения". Что привело бы к потоку дел в отношении гражданских лиц - правозащитников, адвокатов, юристов, врачей, учителей - позволило ли МВД "надуть" статистику по посадкам коррупционеров". Пока что инициатива "достойно" завершилась задержанием автора...".
   В "рейтинге коррупции", в 2005 году среди 146 стран Россия заняла 126 место, оказавшись в компании с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. Самые коррумпированные страны: Туркмения, Бангладеш, Чад, Нигерия и Парагвай. Взятки совсем "не проходят" в Финляндии, Дании, Новой Зеландии и Гонконге.
   Эксперты ООН определили 5 главных уроков, которые следует извлечь всем, кто хочет покончить с мздоимством:
      -- Помимо решительных мер со стороны власти, в первую очередь в области законодательства, требуется активное участие гражданского общества. В 1990-е в Италии при проведении компании "Чистые руки" удалось добиться успеха именно благодаря мощной общественной поддержке.
      -- Необходимы долгосрочные институциональные реформы: сокращение числа государственных органов управления и их штатов; создание независимых от государства институтов, уполномоченных расследовать обвинения в коррупции; принятие этических стандартов для госслужащих.
      -- Государство должно быть настроено решительно.
      -- В странах со слабыми традициями самоуправления имеет смысл сделать ставку на престижность и высокую оплату госслужбы, усилить контроль за "левыми доходами"; обязать чиновников декларировать свою собственность и накопления до вступления в должность и после.
      -- Не обойтись без помощи добровольных осведомителей, который должен быть защищён государством.
  
   Однажды, ещё в советские времена, я в числе своих периферийных коллег, участвовал в совещании в Институте прокуратуры СССР, где выслушали несколько занудных выступлений на тему: "Контроль и ревизия". Помню, что одно из выступлений делала женщина в кителе, на котором светились по три больших звезды по фамилии Климова. В перерыве я подошёл к ней и спросил её: "Участвовала ли она в проведении хоть одной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия?". Оказалось, что нет.
   Вот такие, в основном, чиновники назначают перечень проверяемых вопросов, их время и объём, совсем не учитывая реальные физические возможности ревизоров, их квалификацию и опыт. Почти все ревизии, проводимые по линии минфина, поверхностны и не всегда дают полную картину эффективности расходов денежных средств и материальных ценностей. А самое главное, реализацию результатов ревизии осуществляет чиновник, финансирующий это бюджетное учреждение. В промышленном предприятии - свои заковыки.
   "АиФ" N20-2010г. Георгий Зотов "Докажи, что не взяточник!": "...В 1974 году генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру - Независимую комиссию против коррупции (НКПК) ... Комиссия состояла из трёх департаментов - оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, "предотвращающему" - изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному - ведение пропаганды....
   Для начала для чиновников отменили презумцию невиновности. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновники и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не представит документы - получит 10 лет тюрьмы...
   В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга) и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые "триады": бандиты не могут жить без "крыши" политиков....
   В 1974 году коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000г. - 6%, в 2010 - только - 3%...
   Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что - банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом..."
   "Метро" от 4.09.15г. "Число сообщений о фактах коррупции в России выросло, говорится в ежегодном докладе антикоррупционной общественной приёмной при Ассоциации адвокатов России за права человека "Чистые руки"...На данный момент размер взятки составляет 613 700 рублей, или S 9 400. В прошлом году средний размер взятки составлял 218 000 рублей, или S 5 600.
   Из доклада организации следует, что больше всего (61%) граждане жалуются на мздоимство в СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ. Второе место - ОРГАНЫ МВД (39,3%). ПРОКУРАТУРА - (33%)."
   "Хроника" Борис Широков "Власть имитирует самоочищение": "...Широко известен жёсткий китайский подход. В КНР, за последние 5 лет к уголовной ответственности за взятки и другие экономические преступления привлечены 630 000 сотрудников партийно-государственного аппарата. Особо отличившимся угрожает смертная казнь...Контролируют в Китае не только чиновников, но и членов их семей, например, супругам и детям кадровых работников органов прокуратуры запрещено заниматься коммерческой деятельностью..."
   "РГ" от 10.01.13г. "...Особое внимание уделено приёму, регистрации, учёту заявлений и сообщений о преступлениях. Невзирая на объявленную войну пресловутой "палочной" системе, проблема остаётся острой. Эта система - основной барьер для всех преобразований и одна из главных причин снижения доверия общества к полиции. В 2012г. из поданных 24 млн заявлений граждан о преступлениях зарегистрировано чуть больше миллиона. В текущем году из 15 млн заявлений зарегистрировано 1,3 млн. И при этом - постоянные бравурные отчёты о ежегодном снижении преступности в России".
   "МК" от 22.05.14г.Сергей Куденеев, прокурор Москвы: "...В Москве в 2014г. количество осуждённых за получение взяток примерно 50% составляет лишение свободы и столько же иные альтернативные меры наказания. Например, штраф. И его ни в коем случае нельзя расценивать как либерализацию законодательства, поскольку сумма штрафов с 2011 года серьёзно увеличена.... А взятки нужно жёстко пресекать. Но здесь важно, чтобы это не превращалось в профанацию - когда, например, при проверках на дорогах работникам ГИБДД водители предлагают незначительные суммы. Ведь таким образом можно прекрасно сформировать статистику борьбы с коррупцией....
   Есть масса уловок, когда можно сделать замечательные статистические показатели в области борьбы с преступностью. Например, многоэпизодное уголовное дело. Его можно и нужно обозначить как длящееся и считать за одно. А можно разбить все эпизоды, собрать их по 100-150 и показать как отдельные раскрытые преступления. (О подобном я писал в других своих "Записках")...
   В 2014 году выявлено 50 500 нарушений в этой сфере, из них - 49 000 - допущены при учёте преступлений. 1225 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
   В предыдущие годы прокурорами выявлялись факты, когда следователи, дознаватели и иные должностные лица заполняли статистические карточки исчезающими чернилами. Как в фильмах про разведчиков: подносишь огонь, чернила исчезают, и вписывай что угодно. В карточке злоумышленник ставил те реквизиты, которые ему нужны. Например, дело по сути приостановлено, а официально числится направленным в суд, то есть раскрытым. Подлинной была только подпись надзирающего прокурора, а всё остальное не соответствовало действительности..."
   Я бы снова и снова вдалбливал в головы чиновников , от которых это зависит - ликвидировать только заявительный характер обращения граждан в правоохранительные органы, обратив внимание на то, что и на устные обращения необходимо обращать внимание. "Выгнать" из кабинетов службу участковых оперуполномоченных с тем, чтобы всё своё рабочее время проводили на своём участке, постоянно общались с жителями и своими доверенными лицами.
   В обязательном порядке "привязать" участкового к своему участку, предоставив его семье полноценную квартиру на нём. То есть то, что было и есть предусмотрено законами. Пора от формального выполнения своих обязанностей переходить к работе по "Анискину".
   "МК" от 22.04.14г. Владислав Иноземцев "Всемирный заговор против коррупции": "Борьба с коррупцией - излюбленная тема для риторики всех коррумпированных правителей и проблема, привлекающая усилия оппозиционеров всех мастей. Преодолеть это явление полностью не удалось никому и нигде... Коррупция успешно осваивает мир...
   Диктатор Заира - одной из беднейших стран Африки - в 1997г. бежал за рубеж с состоянием, оценивавшимся в S 8 млрд. Президент Индонезии, отстранённый от власти в 1998г., контролировал вместе с членами семьи активы на S 22 млрд... У арестованного месяц назад руководителя министерства безопасности КНР было конфисковано собственности и активов на S 14,5 млрд.
   Россия - один из передовиков коррупционного фронта. Объём ежегодно присваиваемых здесь коррупционных доходов оценивается в S 250-300 млрд, или 15-16% ВВП страны...
   (Идея автора). Страны, которые достигли максимальных успехов в "очистке" своих финансовых систем, заключают соглашение об Антикоррупционном союзе. Страны договариваются о полном отказе от использовании оффшорных юрисдикций собственными компаниями и бизнеса с компаниями других стран, такие юрисдикции использующими.
   Вводится тотальный запрет на ведение счетов в своих банках, оформление недвижимости на своей территории, покупку акций и долей в своих компаниях для любых физических и юридических лиц, являющихся гражданами стран, не присоединившихся к союзу или зарегистрированных в них (исключение может быть сделано для центральных банков).
   Безусловно, такие меры приведут к оттоку капиталов из развитых стран - но его легко (!?) компенсировать, рекапитализировав национальные банковские системы. К тому же существенно повысится собираемость налогов и других обязательных платежей.
   Одновременно страны участницы учреждают национальное Бюро расследований и создают международные полицейские силы, способные расследовать любые коррупционные преступления на территории каждой из стран-участниц без уведомления местных властей (и привлекать виновных к ответственности). Убеждён, что опыт общеевропеских институтов Интерпола, Международного уголовного суда и иных схожих структур позволит создать такую систему в короткие сроки...
   Коррупция, которая угрожает всему миру. - это не банальное взяточничество, удел дорожных полицейских, мелких чиновников и муниципальных служащих...Коррупция сегодня в большинстве случаев хорошо легализована и - как это не парадоксально - законна. Чтобы бороться с ней в России и Европе, в Китае и Америке, мало соблюдать законы каждой из этих стран - их надо радикально менять..."
   Глобально мыслит товарищ! "Флаг ему в руки!". А нам бы обойтись без треволнений при посещении поликлиник, при наблюдении за успеваемостью наших детей и внуков, при следовании в постоянных пробках, при всевозможных обманах в торговле и т.п.
   "МК" от 25.05.15г. Константин Смирнов, Николай Макеев : "...В ноябре 2014г. был принят закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний (закон о КИКах), который обязал бизнесменов уведомлять об участии в иностранных компаниях. Документ должен всупить в силу с 1 июня 2015г.
   Бизнес-сообщество встретило закон о КИКах в штыки...
   По оценке экспертов в офшорах находятся корпоративные и личные капиталы россиян на сумму в S 1,2 трлн. Если вернётся в Россию не меньше трети, то это станет успехом. (Это, если будет действовать закон об амнистии капиталов)...
   Методы коррупционной наживы самые разнообразные, например, вымогательство взятки под угрозой неприменения амнистии из-за её формального несоответствия положениям закона".
   "НГ" от 3.07.2015г. Вера Челищева "Приговорить воробья к расстрелу из пушки": "...многие академические юристы, адвокаты и правозащитники давно говорят о том, что необходимость широкого обсуждения концепции развития уголовного законодательства жизненно необходима. Что давно настала пора привлечь экспертов, учёных, правоохранителей, представителей гражданского общества и всем вместе определиться, чего мы хотим: больше судимостей и, как следствие, рецидивов или более взвешенных судебных решений...!
   Вопрос о рецидиве - старый, больной вопрос, который, как бы не требует первоочередных решений, но есть и будет, исходя из того, что рецидивистам надо что-то делать, как-то жить и существовать. Мало кто согласится на проведение всей своей жизни в зонах. Так что в этой проблеме , как говорится, козыри в руки властям и так называемому гражданскому обществу, под которым лично я понимаю: всё население страны минус чиновники , силовики, недееспособные, осужденные и нераскрытые преступники.
   Казалось бы, что излагая в последних абзацах свои мысли о преступности, я оторвался о самой коррупции. Увы, это всё звенья одной цепи, которая стала душить свободную и конституционную жизнь населения России. Разорвать эту цепь - сложно, но на это есть власть и так называемое ( в чём я не уверен) гражданское общество.
   Закончить свои эти "Записки" хотелось бы пожеланием к властям: не забывать о существовании формального закона об обращениях граждан, об этике чиновников, о постоянных отписках по этим обращениям. О том, что Общественная палата, как и Народный фронт, не говоря уже о "Единой России" могли бы решать больше насущных вопросов...
   На посошок: "Отложить до греческих календ" - никогда не осуществить, провалить какое-либо дело, мероприятие. Календы - название первого дня каждого месяца у древних римлян. Обещания властей и депутатов...
   "Теория, друг мой, сера, но зелено вечное дерево жизни" - слова Мефистофеля из "Фауста" И.Гёте.
   К отпискам: "Отсылать от Понтия к Пилату" - увёртываться от решения вопроса, повторяя одно и то же. Имена одного и того же лица, римского прокуратора Иудеи
   в 26-36 годах новой эры.
   Ещё: "Сказываться в НЕТЯХ" - уйти от ответа на прямо поставленный вопрос, отмолчаться. Русская поговорка.
   Или: "Убить посредством мягкости" Английское изречение.
   Контрольным органам: "Навозну кучи разрывая, петух нашёл жемчужное зерно"
   Статистикам: "Четверть лошади" Г.Успенский. Очерки "Живые цифры"
   "ПАМЯТЬ - единственный рай, из которого нас не могут изгнать" - немецкий писатель Ж-П Рихтер.
   "ПАМЯТЬ - для ограниченных умов - капитал без оборота". Аксиома.
   "Не во власти человека терять что из памяти" - Тацит.
   Олигархам: "Он ловит звуки одобренья, не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья" Н.А.Некрасов "Блажен незлобливый поэт".
   Не все чиновники у нас патриоты, некоторые берут взятки в чужой валюте
   "Слыхал, у губернатора Сахалина Хорошавина при обыске нашли миллиард рублей наличными? - Патриот! В рублях хранил!"
   Губернатор Московской области А.Воробьёв забыл кошелёк в больнице города Щёлково, и это был первый случай, когда бюджетные деньги полностью дошли до медучреждения.
   Платная медицина в России берёт своё начало сл взяток за сдачу зачётов и экзаменов преподавателям медицинских вузов.
   Государственная тайна: куда деваются плохие врачи?
   Медицинская академия производит набор интернов в заочное отделение нейрохирургии.
   Это - всё отрывки из обрывков. Но жизнь и...коррупция продолжаются...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"