Хасин Аба : другие произведения.

Память - продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:


   Если кто сюда заглянет - кого-то из своих добром помянет.
   Крутите список далее - в нём не только ордена и медалии,
   А много необычного: забытого, но личного,
   Глобального, житейского, но в основном, еврейского!
  
   НЕИЗВЕСТНЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА ЕВРЕЕВ ХХ ВЕКА (И НЕ ТОЛЬКО).
   Никто не обнимет необъятного. К.Прутков.
   Никто не знает, где его СЛОВО отзовётся...Библейская мудрость.
   Каждый из нас в себе - философ, а снаружи - прагматик, но, в общем, - неисправимый фантазёр. Аристобул Александрийский.
   Это - плачь по ушедшим великим людям,
   Это - плачь по ушедшим людям простым.
   Это - плачь о себе там, где тоже все будем,
   Плачь о жизнях, улетевшим, как дым...
   Плачь о радости, что жили,
   Плачь о том, что были, были.
   Плачь обо всех и всём.
   Плачь от счастья, потому что живём.
  
   Это капля из океана судеб. Марба Нисах.
  
   То ли жизнь ушла, то ли смерть пришла...
   Усопшим не много ль вниманья!?
   А память твоя с тобою ушла,
   Как свершивееся покаянье.
   Уходит в прошлое восточно-европейское еврейство; исчез язык, а с ним литература, юмор, песни, фамилии, кладбища, чесночный запах, картавость и др. Но память народная ещё продолжает теплиться и, я надеюсь, что последний огонёк её погаснет не скоро.
   Я долго думал о том, что я могу сделать для своего горемычного народа, разбросанного по всему миру, я - не обладающий абсолютно никакими талантами, ни богатством, почти ассимилированный еврей и, кроме, как самому вспомнить о тех, кого уже нет - известных и неизвестных, и намекнуть другим людям сделать то же самое.
   К сожалению, почти все мои "произведения" носят "вспоминально - поминальный" характер с относительно максимальным для меня списком фамилий. И это единственное, что я могу сделать для ушедших в небытие.
   Задумывался небольшой очерк о евреях-воинах в России, а в ходе изучения материалов разных источников, вдруг, почувствовал, что тема проявится гораздо шире и интереснее.
   Я не думаю, что представляемое исследование - " СИЗИФОВ, или мартышкин труд" и оно бесполезно. Я уверен, что оно понадобится кому-то для общечеловеческой информации, а мне самому оно полезно не только, как время препровождение, но и как средство занятости, ухода от скуки и уныния, навеваемых государственными телекана-ва (ла)ми. Исключение - канал "Культура".
   Ничего нового я не открыл - теперь с Интернетом нет проблем в поиске каких-либо сведений. Но в таком ракурсе, как в этой работе - нет. И такое видение "больной" темы покажется кому-то интересным и он воспользуется моей работой.
   Убеждён, что каждый упомянутый в этой работе человек достоин того, чтобы ещё раз обратиться к его жизнедеятельности, "пройтись" снова вехами их трагических судеб жестокого и коварного ХХ века.
   Публикуя эту работу не для того, чтобы выпятить роль евреев в мировой культуре или участия во 2-й мировой войне, когда свершилось чудовищное преступление ХОЛОКОСТ, а для того, чтобы некоторые борзописцы, "ура-патриоты" не умаляли огромного вклада небольшой нации в сокровищницу мировой культуры и, тем более, участия её представителей в тяжелейшей войне против фашизм
   И эта моя работа то же дань памяти евреев России (и не только) разных времён (чуть не написал и...народов), хоть какой-то оставившие след в истории России и других стран.
   К сожалению, о судьбе некоторых из них не удалось получить минимальных сведений: официоз крепко держит свои секреты, боясь окончательно потерять своё лицо перед лицом правды, а современников уже и не осталось никого...
   Я преклоняюсь перед памятью о всех ушедших в прошлое евреев - все они герои на пути всемирной истории человечества, начиная с библейских времён, а то и ранее... Но нация выжила, и сейчас благополучно живёт и развивается в окружении без памятливых врагов, взращивая своих героев, имена которых будут занесены национальную Книгу Памяти.
   Эту книгу (если я успею её закончить) можно считать продолжением предыдущих моих работ: "АМЕН" и "ПАМЯТЬ"
   Напомню смельчакам, заглянувшим в эту работу, что только МАРТИРОЛОГ воинов-евреев, погибших при обороне Ленинграда, составляет 16 504 имени и все они, и здесь не упомянутые, в желаемом представлении, должны кем-то, когда-то быть озвучены.
   Я долго думал о том, кто мой читатель? И есть ли он?. Его не много, но он есть и он, конечно, это - русскоязычные евреи. Если честно сказать, я и не рассчитывал на те цифры, которые появились в статистике Журнала Самиздат, а это около 145 тысяч "заходов", "клико-клюков".
   Жаль конечно, что ничего не отредактировано и никогда не будет напечатано. Но пока Самиздат будет жив - мои опусы там будут находиться.
   В конце книги я намечаю поместить "Список предполагаемых самоубийц", которые почему-то вычеркнуты из человеческого неофициального "ПОМИНАЛЬНИКА". Прискорбно, но они жили среди нас и были также и известными, и нет. Некоторая часть самоубийц упоминается в тексте в алфавитном порядке и может повторяться на других страницах книги.
   С чувством глубокого сожаления пытаюсь не выходить за рамки ХХ века, так как боюсь "утонуть" вообще в исторических персонах. Героическая же история евреев длится со дня их появления в памяти человечества и непрерывно продолжается теперь. И память не может быть временной, к определённой дате тех, о ком известны эти даты. А как быть с теми, у, кого нет, кто не нашёл себе двух метров земли в местах захоронений!? Она - память: или есть, или её нет. (О памяти, как таковой - в более развёрнутом виде - читайте мою работу под этим же названием).
   Если кто-то станет меня подозревать в компиляции, то будет по-своему прав. Но и я, вынося на свет тему человеческой памяти и героизма евреев, буду прав по-своему. Не грех лишний (совсем не лишний) раз вспомнить ушедших героев и не героев, озвучить их имена, а о некоторых узнать больше. Я, лично, не усматриваю в этой работе ничего зазорного. Компиляция - не плагиат, используемый в личных корыстных целях. Здесь цель одна - ПАМЯТЬ.
   Я не акцентирую внимания читателей на моральной стороне гибели многих тысяч людей, в том числе и евреев, и не евреев, а привожу ряд уже имеющихся сведений о их жизни и смерти, не давая никаких комментариев.
   Историю не повернуть вспять, как не вернуть те невинные жертвы войн, революций, репрессивных диктаторских режимов и просто несчастных случаев, а также необдуманных самоубийств.
   А что, если в Москве и других населённых пунктах провести шествие "Жертвы репрессий", подобное "Бессмертному полку"?..
   И через много-много лет, если не случится из того, на что указывает Стивен Хокинг, а именно: "Есть три основных угрозы для человечества: ядерная война, глобальное потепление и создание генетической инженерией вирусов", память должна иметь как моральную составляющую, так и материальную в виде египетских пирамид, истуканов острова Пасхи, фигур плато Наска, руин Колизея, обелисков, триумфальных арок, надгробий известных людей и просто скромных надмогильных плит.
   Я иногда задумываюсь над тем, почему только у русских применяется обращение не только по имени и по отчеству, а залезть в словари-справочники не хватает времени. Наверное, учёт граждан лучше поддаётся расшифровке...
   Некоторые фамилии в данной работе повторяют имена своих "носителей" и в моём многотомном исследовании "Амен". Я думаю, что это не самый большой недостаток работы.
   Все люди достойны памяти независимо от их заслуг перед человечеством. Даже по-фамильно карателей, палачей, маньяков тоже надо знать поимённо, но не закливаться.
   Напомню ещё раз: фамилии, упоминаемые в этой работе, указаны без какой-либо системы, кроме случайности в отыскании минимально имеющихся в Интернете данных; где-то более "раскрыты", где-то - менее. Очень сожалею, что тем из них, кто сгорел в огне войн, революций и репрессий и т.п., мало что известно о самой жизни и тем более, о её "закате". По разным причинам люди оставались без нормально изложенной биографии и, таким обоазом, становились выброшенными из человеческой истории.
   Я не исключаю, что некоторые сведения имеют "беллетрическое" происхождение, но это ни в коей мере не может относиться к основному массиву информации, которая почерпгута из достоверных источников, не подлежащих сомнению.
   Если переписывать только фамилии из списка Центра генеалогических исследований, то понадобятся сотни томов КНИГ ПАМЯТИ. Но есть ещё и списки других общественных организаций, например, Мемориала. Это я к тому, что я хоть ещё в одной из КНИГ ПАМЯТИ вспомню и помяну людей с трагической судьбой, ушедших в небытие от насильственной смерти. Можно обратиться и к моей более ранней работе "Амен" - там всё основательнее описано.
   Я предполагаю, что кто-то ещё занимается, казалось бы, не переспективной, не актуальной работой перечисления "ушедшей натуры". Память об ушедших не должна исчезнуть.
   Физически невозможно составить общий "полный" список несправедливо лишённых жизни людей, но мы обязаны, на основе уже имеющихся, пополнять эти списки, "выгребая" из забвения всё новые и новые имена.
   Как изрёк КОЗЬМА ПРУТКОВ: "Никто не обнимет необъятного!".
   В Интернете размещена КНИГА ПАМЯТИ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ, павших в боях с нацизмом 1941-45гг., изданная Союзом евреев инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ) в 1996г., состоящая более чем из 5-6 томов и насчитывающая несколько десятков тысяч нмён евреев, которых сумели установить. Ещё больше (по разным причинам) осталось за пределами этой Книги. И, может быть, в какой-то, пусть в самой малой части, мой перечень имён восполнит мартиролог многотомного издания.
   Боюсь "утонуть" в материале. Чем дальше "роешь", тем больше открывается всё нового и нового - не успеваешь "прожевать"...
   Книга не претендует быть научным трактатом со всеми документально-научными выкладками, ссылками и сносками, основанных на на подлинниках и первоисточниках.
   В ней встретятся ошибки, повторы, противоречия и т.п. - она плод моего личного труда, замешанного на разбуженном интересе к истории моего народа.
   К сожалению, времени исправлять ляпы, ошибки, помарки уже нет, как нет возможности отредактировать текст, устранить "небрежности" и другие недостатки. Тот, кто сюда заглянет, думаю, простит меня, и не будет замечать "грехи и огрехи", а значит, не попадёт мне "на орехи"!
   Эта РАБОТА (именно, РАБОТА) для самого себя - ни для кого-то, кто захочет бросить в меня камень, сказав о ЕЁ ничтожности, никчемности, банальности и т.п.
   Ни ЕЁ качество и величина, объём не имеют никакого значения. При всех упрёках к самому себе, я утвердился в том, что я делаю НУЖНУЮ и интересную, и, в первую очередеь, для самого себя, РАБОТУ по исследованию человеческой памяти и справедливости.
   Будет жаль, если я не успею довести до "финиша" эту работу и "сбросить" её в САМИЗДАТ. Вряд ли кто за меня это сделает. А мне становиться всё труднее этим, казалось бы, бесконечным и "бесполезным" делом заниматься. НО НАДО!.
   И если я ещё могу заниматься этой - совершенно бесконечной, негативной и бескорыстной РАБОТОЙ, то я буду считать себя в какой-то мере удовлетоворённым, хотя бы тем, что я коснулся краем своего любопытства вопросов человеческой жизнедеятельности, её смысла и наивного представления. Философы были, есть и будут разные и даже интересные в своей наивности. А я - не философ!
   И делаю РАБОТУ в меру своих способностей и видения задачи.
   Поберегите, пожалуйста, камни для реальных могильников. Не забывайте, что могильными камнями с еврейских кладбищ вымощена дорога не только к башне ГЕДИМИНОСА в Вильнюсе, но и других местах жизни и смерти многострадального НАРОДА!
   Чем глубже я погружаюсь в саму доступную историю еврейского народа и его взаимоотношения с другими, тем явственнее прихожу к выводу, что ЕВРЕИ СОЗДАНЫ действительно ИЗБРАННЫМ НАРОДОМ, на судьбе которого, как на оселке, проверяется ход всемирной истории. Ветхозаветная, средневековая, новая и новейшая истории тому неоспоримое свидетельство.
   Даже, если задуматься насчёт России - декабристы не зря хотели свергнуть монархию (конечно, не ради евреев!), но русские цари не задумались над тем, что не только русский народ был закрепощён, но и несколько миллионов, захваченных вместе с Польшей евреев жаждали свободы и прогресса.
   Взошла критическая масса - евреи (вместе с русскими и другими нациями) пошли в террористы, в боевики, в революционеры и, наконец, в силовые органы. Но не меньше евреев оказалось в среде науки, медицины, культуры, искусства, литературы (в основном в русской). Так что, русские цари сами себе подготовили условия для свержения власти насильственным путём. В эволюцию никто уже не верил, хотя тенденция в России шла к такому повороту исторических событий.
   Люди, делавшие революцию в России, так же, как и те, что делали ранее в Европе, надеялись на победу РАВЕНСТВА, СПРАВЕДЛИВОСТИ и БРАТСТВА, но ход и логика событий показала, что эти цели недостижимы по многим объективным причинам, о которых я не буду здесь говорить. Все читатели изучали мировую историю и прекрасно разбираются в причинах и следствиях её развития.
   В сентябрьском номере 1936г. журнала "Архитектура СССР" написано: "...через некоторое время культура уже будет не в состоянии их (расстрелянных, убитых, уничтоженных...) вспомнить, их имена будут вычеркнуты из архивных стенограмм, журналы с их статьями будут изъяты из библиотек, их для культуры как бы никогда и не существовало". Мне ничуть не приходит в голову то, что евреям надо в чём-то каяться и извиняться перед кем-либо за тысячелетнее "выживание" ни в Израиле, ни диаспоре, куда волей и завистью завоевателей "распылили" мой народ. Обвинения в виновности евреев во всех неудачах и "незадачах" антисемитов всех национальностей - жалкое и невольное признание собственных грехов и лености как в мышлении, так и в обыденной жизнедеятельности.
   Но вернёмся к теме настоящей работы, которая не будет хронологически и тематически последовательной.
   Если кто-то больше хочет знать о таких людях как отступники и прозелиты, рекомендую обратиться к книге ЛЕЙБЫ КАЦА "Отступники и прозелиты". Это сборник статей о евреях, оставивших иудаизм и свой народ, и инородцах, изменившим своим религиям и принявшим монотеизм Торы. Все эти люди, в силу разных причин, "отошли" от "генеральной линии" своей религии, но всё равно связаны с еврейством. Не могу никого осуждать... История представителей еврейства настолько многогранна и потрясающе трагична и оптимистична, что только диву даёшься тому, что МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ... И БУДЕМ ЖИТЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!.
   (Некоторые персонажи этой книги Л.КАЦА имеют место быть и в моей настоящей работе, но в гораздо большей степени подробностей).
   Если, кому-то покажется, то можно было бы всё лучше сделать, больше людей упомянуть и подробнее, то могу рекомендовать только, что ещё для всех хватит материалов, документов, сюжетов и героев - известных и неизвестных. Дерзайте! Очень полезное дело для всех и каждого.
  
   Бывший советский, а теперь американский гроссмейстер Борис Гулько в статье "О доблестях, о подвигах, о славе..." пишет: "Одним из этических вопросов, утративших в наши дни ясные ориентиры, стал героизм. Раньше казалось понятным: рисковать или даже жертвовать своей жизнью ради провозглашённых целей - это геройство.
   Мы помним из школьной истории, как 300 спартанцев во главе с царём Леонидом в 480г. до н.э. ценой своих жизней остановили в Фермопильском ущелье армию персов..
   Но что сказать о 19 мусульманах, пожертвовавших жизнями, чтобы сжечь живьём 3 000 человек в самолётах и в зданиях, на которые они эти самолёты направили 11 сентября? Президент Буш несправедливейшим образом назвал эти действия "трусливыми". Более расходилась с правдой лишь оценка Бушем идеология угонщиков самолётов: "Ислам - это религия мира".
   Сложнее дать моральную оценку мужеству евреев, сражавшихся в рядах советской армии в годы ВОВ. Мой отец и пять его братьев участвовали в той войне, трое братьев погибли. Горжусь ли я их подвигом? НИСКОЛЬКО (!?)
   Мне безумно жалко моих дядьёв Бориса (я назван в его память) и Иосифа, не успевших жениться и родить потомство, и дядю Моисея, оставившего двух малолеток-сирот - жена его тоже не пережила ту войну. Я очень сочувствую своему отцу, проведшему 4 года в аду кровавой мясорубки. Но считать это не несчастьем, а подвигом?
   За что бились евреи в той войне? Конечно, за разгром немецкой армии. Но, одновременно, за победу сталинской. То есть за убийство Михоэлса в промозглом Минске 12 января 1948 года. За расстрел 12 августа 1952 года еврейских поэтов и писателей. За дело врачей-"отравителей". За подготовленную в 1953 году сорвавшуюся депортацию евреев. За топор под кроватью моего отца, когда в те дни ожидал организованные властью еврейские погромы.... За годы неволи "отказников", когда впервые со времени египетского рабства страна не отпускала "своих" евреев...
   Испытываю ли я гордость, когда вижу длинные списки евреев - героев СССР и орденоносцев? Что стоят сталинские ордена?
   Информация из "Википедии": "Трое сотрудников МГБ получили за убийство Михоэлса ордена Отечественной войны первой степени. Непосредственный руководитель операции - орден Красного Знамени".
   Сколько тысяч таких "подвигов" было совершено в СССР?
   Один из тех евреев - дважды герой СССР, генерал-танкист Д.Драгунский, в 70-е годы возглавил Антисионистский комитет советской общественности. Кем остался генерал в истории, героем или предателем? Увы, предателем.
   В последние годы культовыми стали в России воспоминания двух женщин - переводчицы "Карлсон, который живёт на крыше" еврейки Л.Лунгиной и художницы Л.Шапориной.
   Лунгина к началу войны была студенткой знаменитого ИФЛИ. Её сверстники - поэты-евреи П.Коган, В.Багрицкий, соученики - добровольцами пошли на фронт и погибли...
   А Шапорина в начале войны поджидала Гитлера, который, она надеялась, "подрежет" оккультизм и масонство (в России масонство по непонятной мне причине связывают с еврейством).
   Испытав блокаду Ленинграда, Шапорина сменила мнение о Гитлере. Но не о евреях...
   Возникает вопрос: должны ли были евреи стремиться, чтобы защитить Шапорину и ей подобных, принести свою долю жертв? Была ли та война - их войной? Подавляющее большинство населения воспринимало коммунистическую власть как свою. Я не слышал ни об одном случае протеста нееврея в связи с антисемитской кампанией против "космополитов" 1948-53 годов, не думаю, что были бы протесты, осуществись депортация евреев. Вот это большинство и должно было защищать свою власть...
   По выходе евреев из Египта послал Моше (Моисей) лазутчиков, чтобы разведать Землю Израиля. Отчёт десяти из двенадцати лазутчиков оказался робким: "Не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас" (Бемидбар,13:31). Евреи, несмотря на уверения двух оставшихся разведчиков: "С нами Б-г! не бойтесь их!" (14:10) - запричитали: "Зачем Б-г ведёт нас в страну эту, чтобы пали мы от меча?" (14:3). За это недоверие к Всевышнему были наказаны евреи 40-летним блужданием по пустыне.
   Узнав этот приговор, группа евреев решила: "Мы готовы взойти на место" (14:40). И хотя Моше предостерегал их против этого: "Б-га нет среди вас... Они дерзнули взойти на вершину горы... И разбили их" (14:43-46)
   Очевидно, доблесть сопутствует евреям, когда Б-г с нами.
   Видный современный историк Леонид Млечин доказывает, что армия безумца Гитлера была обречена с самого начала. Но Б-г не был и с армиями Сталина - 27 миллионов погибших под его руководством - не сопоставимая ни с чем в истории катастрофа.
   И мудро было бы для еврея использовать малейшую возможность, чтобы она не коснулась его и его близских.
   Иной пример "не нашей войны" - евреи-добровольцы из многих стран в большом количестве сражались в рядах республиканской Испании 1936-39гг. Их победитель Ф.Франко в годы Холокоста оказался единственным (не считая Маннергейма в Финляндии) лидером государства, спасавшим евреев.
   Совсем другое дело - войны Израиля. Победы в них носили нередко сверхъестественный характер. Б-г был с евреями, и подвиги евреев были удивительны.
   Нужно научиться различать, в чём наша задача, когда войны - наши, и когда не наши; когда Б-г с нами. Овладеваем мы этим умением уже более 33 веков. И пока ещё не совсем овладели".
  
   Я не совсем согласен с выводами Б.Гулько, но в принципе он прав. Только мы не выбирали места своего пребывания, рождаясь в странах других обычаев, традиций, истории. Естественно. что, волей-неволей, приходиться вставать на сторону страны, предоставившей нам, если не убежище, то хотя бы кров над головой и кусок хлеба.
   Из двух, или нескольких зол даже не всегда нормальный человек и не только еврей, может вовремя выбрать меньшее. А где вы видели идеальное место для евреев? Даже в родном по крови Израиле не всегда евреи слышат и понимают друг друга. Одна надежда на Б-га, что он защитит Израиль от приверженцев другого бога - Аллаха, который "Аллах акбар!". И руки у него чешутся завоевать мировое господство, войной продлить существование мусульман, которые не хотят спокойно работать, что-то изобретать, развивать человеческую науку, культуру, искусство. Ислам - реакционная религия и то, что его приверженцев намного больше, чем иудаизма - ещё не повод для пачканья штанов.
   Наступило время христианству вступить в смертельный бой с исламом6 он налился кровью и она должна быть выпущена. Других методов ислам не восприемлет. "Убей неверного!" - основной постулат Корана, и он начертан (пусть и невидимо) на всех исламских знамёнах всех многочисленных стран Среднеземноморья, Африки и Юго-Восточной Азии.
   Наступил момент истины: наступила мировая война между двумя (пока) мировыми религиями. Амен. И это война не мечами, пиками, танками, пушками. - она может вылиться в применении ядерного, бактериологического, химического и более современного вида оружия. Амен. Не дай, БОГ!
  
  
   Перепечатываю полностью статью Михаила Лейбельмана, которая даёт фактологическую трактовку хронологии конца ХХ века в СССР и России.
   "Однажды, точнее, в мае 1972 года, правителям СССР срочно потребовался, говоря языком криминалистов, словесный портрет еврейского народа, живущего в Советском Союзе. Ожидался официальный визит президента США Ричарда Никсона, и следовало основательно подготовиться к торгам, простите, к переговорам с ним. Повесткой дня предусматривалось обсуждение актуальнейших проблем, разумеется, и неизменного "еврейского вопроса". Как это бывало и прежде, на торгах, простите, на переговорах, образно говоря, евреи и на этот раз будут разменной монетой. ЦК КПСС и заказал словесный портрет самому авторитетному эксперту - КГБ. 20 мая председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет "портрет еврейского народа" на двадцати листах "для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона". На этом, разумеется, секретном документе подписи восьми членов Политбюро и секретарей ЦК - "ознакомились". Нет подписи Леонида Брежнева, но, бесспорно, он тоже ознакомился, а может, для него подготовили и более короткий вариант.
   Конечно же "словесный портрет" - с грифом "секретно", но спустя десятки лет мы также может ознакомиться с ним. Он опубликован в книге Вадима Абрамова "Евреи в КГБ". К сожалению, тираж ее незначителен - 4000 экз., и практически она малодоступна нашим читателям. Вадим Абрамов проследил историю сотрудничества евреев в ЧК-ОГПУ-КГБ от первых дней Октября. В книге мало комментариев, преимущественно факты, цифры и краткие биографии значительных чекистов всех времен.
   Приведем небольшую выдержку из издательского анонса: "Навряд ли о чем еще так много писали, пишут и будут писать националисты всех времен и народов, как о той зловещей роли, которую сыграли евреи в работе органов советской безопасности. Из книги в книгу, из статьи в статью кочуют бесконечные списки чекистов с сомнительными фамилиями. Немало страниц посвятил этой теме Александр Солженицын в своей книге "200 лет вместе".
Дело даже не в достоверности списков, не в том, что многие палачи-чекисты зачислены в евреи, хотя они других национальностей. Самое главное, антисемиты стремятся опорочить еврейский народ, то и дело превращают белое в черное. Цифры и документы убедительно опровергают мифы о якобы октябрьско-еврейской революции, о засилье евреев в ЧК-ОГПУ-КГБ и т.д. и т.п. Всего только две цифры: в первый период истории ЧК среди ее сотрудников было 9,4% евреев, а в коллегии ВЧК из 29 членов - три еврея.
   Почему все же в ЧК работало сравнительно много евреев? На этот вопрос довольно убедительно ответил историк О.И.Капчинский: "Евреи - по определению не могли являться детьми царских чиновников, дворян и православных священнослужителей - наиболее враждебных большевикам слоев российского общества". Следует учесть еще один фактор: еврейские юноши были более образованы, более грамотны.
   Семен Резник, автор полемической с Солженицыным книги "Вместе или врозь", напомнил, что в XIX веке в России среди населения было 85% неграмотных, а у евреев было больше половины грамотных. Вадим Абрамов пишет о чекистах-евреях, которые стали жертвами советского строя, и о чекистах-палачах. Он убедительно опроверг миф о засилье евреев, высказанный в книгах бывшего депутата Госдумы В.Шульгина, "Что нам в них (евреях) не нравится", А. Солженицына "200 лет вместе" и других авторов.
   Впервые публикуются биографии значительных чекистов-евреев, погибших на фронтах Отечественной войны. Весьма интересны приведенные в приложении секретные документы из архивов КГБ и ЦК КПСС.
   Мы обязательно возвратимся к книге Вадима Абрамова, но сейчас только о переписке между КГБ и ЦК КПСС по "еврейскому вопросу", начиная с шестидесятых годов. Мне думается, сегодня она особенно актуальна. Итак, заглянем в секретнейшие архивы, хранившиеся даже более чем за семью замками. В словесном портрете еврейского народа, как говорится, все расставлено по местам, определено, что и как поведать иностранным журналистам, да и не только им. Разумеется, в СССР воплощаются в жизнь ленинские принципы равноправия всех наций и народностей. Евреи наравне с другими народами являются активными строителями коммунистического общества, и их труд высоко оценивается советским государством. Это преамбула словесного портрета. А вот "игнорируя действительное положение евреев в Советском Союзе, сионистские организации на Западе, главным образом в США, развернули широкую антисоветскую кампанию под лозунгом "защиты прав советских евреев"...
   Более того, выступления американских государственных деятелей (сенаторов Э.Кеннеди, Джексона, Ч.Перси, Бакли, Рокфеллера, конгрессменов Шайера, Э.Коха, Андерсона, мэра г.Нью-Йорка Линдсея и других) поощряют деятельность сионистов, которые продолжают безнаказанно проводить свою антисоветскую подрывную деятельность, всячески стараются противодействовать любому сближению в отношениях между США и СССР".
Конечно же, сионисты - это исчадия ада. Простите за столь пространные цитаты, но сейчас, когда поставлена точка над i, пора знакомиться с самим "словесным портретом". Забегая вперед, скажу, - не ожидал такой объективности от КГБистов. Итак, "в Советском Союзе, по данным переписи 1970 года, насчитывается 2.151.000 лиц еврейской национальности, что составляет 0,9% от общего населения страны". Цифра явно занижена, но в этом не вина статистиков. Довольно значительное количество евреев всеми средствами старались избавиться от своей национальности. Жизнь с пятой графой в паспорте не доставляла особой радости. Запомним, - нас в стране было меньше одного процента! Далее КГБисты, видимо, с законной гордостью констатируют, что евреи - самые образованные среди всех народов СССР. Не верите?
   Вот цифры: "24% всего еврейского населения - люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше, чем у русских - в 9 раз, украинцев - в 12 раз, белорусов - в 17 раз". Свыше 5% всех евреев - студенты высших учебных заведений. Еще одна убедительная цифра: в настоящее время евреи представлены 521 тысячей специалистов - 3,5% всех специалистов СССР. Впечатляет! Еще одна цитата: "63,7 тысячи представителей еврейской национальности работают в области науки, что составляет 7,2%;. Из них 3,5 тысячи - доктора наук, 20 тысяч - кандидаты наук, 5,5 тысячи - аспиранты. По численности научных работников евреи занимают третье место после русских и украинцев. По численности докторов наук - втрое место после русских".
   К сожалению, КГБистские математики не произвели расчет, - сколько это будет в процентном отношении. А может, сознательно отказались от такой арифметики: ведь получились бы сумасшедшие проценты. Невольно подумал: какие же "мозги", сколько ученых потеряла Россия после отъезда евреев! Только в Балтиморе я знаю до десятка докторов наук, причем все они были весьма значительными людьми в своих отраслях. Продолжим чтение "словесного портрета": "Почетное звание лауреата Ленинской премии в области литературы и искусства получили в стране всего 118 человек. Из них евреев - 11 человек; в области науки и техники - всего 955 человек - из них евреев - 103 человека. Звание лауреата Государственной премии в области литературы и искусства получили в стране 1781 человек, из них евреев - 213 человек, в области науки и техники - всего 9272 человека, из них евреев - 1186 человек". Простите за назойливое напоминание: нас ведь было только менее одного процента!
   Разумеется, чтение словесного портрета далеко не увлекательно, но надо же знать, кто мы такие, как видели нас КГБисты. Вот почему снова обилие цифр: "Высшего отличия звания Героя Советского Союза удостоены 117 человек еврейской национальности, Героя Социалистического Труда - 71 человек, дважды Героя Советского Союза - 2 человека, дважды Героя Социалистического Труда - 4, трижды Героя Социалистического Труда - 3 человека. За отвагу, проявленную при защите "Социалистического Отечества", за трудовые достижения и успехи в развитии науки и искусства в общей сложности 339 тысяч евреев награждены орденами и медалями. Эти цифры подлежат коррекции. Так, евреев - Героев Советского Союза по итогам войны было 150. Может, статистики из КГБ учли только живших тогда 117.
   Среди дважды Героев Советского Союза 4 еврея награждены орденами и медалями - более 400 000 евреев.. По количеству награжденных на тысячу жителей евреи занимают первое место.
   И последние астрономические проценты: "Значительное количество лиц еврейской национальности заняты в литературе и печати (9,8%), искусстве (8,13%) и медицине (5,8%). Судя по словесному портрету, евреи были самыми образованными среди других народов СССР, высокоинтеллектуальными, отличными трудягами, отважными воинами. Не обвиняйте меня в национализме.
   Снова подчеркну, - словесный портрет создан в КГБ СССР, я только, как говорится, озвучил его. А вот дальше похвастаться нечем. На весь Советский Союз в Москве на языке идиш издавался единственный литературно-художественный журнал "Советиш Геймланд". Один на два миллиона евреев!
"Сами верующие и служители религиозного культа опровергают лживые утверждения западной пропаганды о якобы неравноправном положении иудейской религии в СССР".
   В доказательство приводятся цифры: в стране имеется около 100 синагог и более 600 миньянов. Вот тут КГБисты, мягко говоря, сели в лужу. Миньян - не молитвенный дом, а собрание взрослых мужчин (не менее десяти), необходимое для коллективной молитвы. Кстати, в другом документе речь идет об алтарях, а в синагогах их нет. Словесный портрет далеко-далеко не полон. Это и понятно: ведь не могли чекисты вспоминать о борьбе с космополитами, расстреле Еврейского антифашистского комитета и о "деле врачей", когда была уничтожена значительная часть еврейской интеллигенции.
   Такое не вписывается в рамки словесного портрета. За советский рай евреи голосовали ногами, - стремились навсегда покинуть его. Надо отдать должное авторам справок, предназначенных для внешнего употребления, - они не обошли эту горячую проблему.
   Снова цитата: "Советское правительство, проявляя высокие принципы пролетарского гуманизма после признания образовавшегося в 1948 году государства Израиль, на протяжении всего последующего времени всячески способствовало объединению семей, разрешив выезд из СССР в Израиль и другие страны гражданам еврейской национальности, стремившимся воссоединить свои семьи.
   Только за 1971 год советскими властями дано разрешение на выезд из СССР в Израиль на постоянное жительство 13,7 тыс. советских граждан еврейской национальности".
И сам термин - пролетарский гуманизм, примененный ни к селу ни к городу, да и все остальное в этом абзаце справки - ложь! От начала до конца. Однако на время расстанемся с этой справкой из словесного портрета. Мы возвратимся к ней немного позднее. Конец пятидесятых годов с благословения Никиты Хрущева ознаменовался антирелигиозной истерией. Досталось всем религиям, в том числе и иудейской. Было закрыто значительное количество синагог, даже запрещена выпечка мацы. Видимо, Никита Сергеевич рассматривал это как этап строительства обещанного коммунизма.
   Поджог синагоги в подмосковной Малаховке 4 октября 1959 года взбудоражил общественность как в стране, так и за рубежом. Будем справедливы, КГБ быстро нашел злоумышленников. 3 ноября заместитель председателя КГБ П.Ивашуткин доложил ЦК КПСС: арестованы студент музыкального училища имени Гнесиных Я.Дьяков, разумеется, психически неполноценный и В. Петренко - сторож Люберецкого радиоцентра. П. Ивашуткина тревожил не сам вопиющий факт поджога. Он был озабочен тем, что в "зарубежной сионистской и другой реакционной прессе опубликован ряд статей, описывающих в извращенном виде факт поджога синагоги с антисоветскими клеветническими выпадами".
   К числу реакционных отнесены "Нью-Йорк таймс", венская газета "Экспресс" и, конечно же, пресса Израиля. КГБ тревожило, что поджог синагоги вызвал нежелательную реакцию и среди некоторой части еврейского населения, проживающего в Малаховке и Москве.
   В письме П. Ивашуткина ни слова о принятых мерах, но предлагается в целях разоблачения лживой пропаганды зарубежных сионистов провести ряд мероприятий. Они довольно интересные, характерные для советской действительности. Так, предлагалось "подготовить и опубликовать в нашей прессе статью за подписью раввинов Московской хоральной и Малаховской синагог с разоблачением лживой пропаганды сионистов о притеснении еврейской религии в Советском Союзе...
   Организовать направление в МИД СССР заявлений и жалоб некоторых верующих евреев о недостойном поведении работников израильского посольства, чтобы МИД СССР имел возможность сделать официальное представление послу Израиля в СССР. ...Одновременно через возможности Комитета государственной безопасности опубликовать в странах Ближнего Востока и Западной Европы материалы, разоблачающие подрывную деятельность Всемирного еврейского конгресса и Еврейского агентства.
   Вот так фальсифицировалось, якобы, возмущение общественности. Каюсь, мне так же как-то довелось участвовать в подобных мероприятиях. Мне позвонил бывший секретарь Курского обкома комсомола, перешедший на работу в управление КГБ, и попросил взять интервью у семьи евреев, приехавших в отпуск из Израиля. Они побывали в Киеве и некоторых других городах и хотят поделиться своими впечатлениями о жизни в СССР.
   Я и встретился с ними, собеседники оказались интересными, наблюдательными. Многое им понравилось, но были и некоторые критические замечания. В общем, интервью получилось весьма объективное, его и опубликовали в "Курской правде". Не знаю почему, подписал его своим псевдонимом Л.Михайлов. Потом меня пожурили за это: оказывается, интервью планировалось направить в какие-то зарубежные издания, и в данном случае требовалась подпись еврейская. ...5 июня 1967 года объединенные войска Египта, Сирии и Иордании напали на Израиль.
   Это было очень тяжким испытанием для молодого еврейского государства. Однако героическая армия и народ Израиля в течение шести дней сокрушили агрессоров. Среди трофеев оказалось 400 арабских самолетов и более пятисот танков. Так победно завершилась Шестидневная война.
Реакция Кремля была непредсказуемой. 10 июля Москва направила ноту Израилю: "Советское правительство заявляет, что ввиду продолжения агрессии со стороны Израиля против арабских государств и грубого нарушения им решений Совета Безопасности правительство Союза ССР приняло решение о разрыве дипломатических отношений Советского Союза с Израилем". Был приостановлен выезд евреев на постоянное место жительства в Израиль. Разумеется, действия Кремля вызвали возмущение не только в Израиле, но и на Западе.
   Конечно же, во всем повинны сионисты! Спустя год в Кремле опомнились. Андропов и Громыко обратились с письмом в Политбюро: "Сионистскими зарубежными центрами, реакционной буржуазной прессой и радио это (запрещение выезда евреев в Израиль - М.Л.) было истолковано как одно из проявлений антисемитизма со стороны советских властей в ответ на возникшие события на Ближнем Востоке.
   Сионистские лидеры в Израиле, США и Франции продолжают привлекать внимание мировой общественности к вопросу о якобы существующей в Советском Союзе дискриминации лиц еврейской национальности и добиваются выезда советских граждан еврейской национальности в Израиль". Тандем Андропов-Громыко предложил: "В целях локализации клеветнических утверждений западной пропаганды возобновить в текущем году выезд в Израиль до 1500 евреев.
   Разрешать выезд лицам преклонного возраста, не имеющим высшего и специального образования. ...Решение вопроса о возобновлении выезда в Израиль советских граждан по мотивам воссоединения семей может получить положительную оценку в глазах мирового общественного мнения. Этот гуманный акт позволит освободиться от националистически настроенных лиц и религиозных фанатиков, оказывающих вредное влияние на свое окружение".
   Высылка стариков, не имеющих специального образования, и заодно всех фанатиков-смутьянов расценивается как акт величайшей гуманности! Конечно же, Кремль согласился с предложением председателя КГБ Андропова и министра иностранных дел Громыко. 10 июня 1968 года все это и было оформлено постановлением ЦК КПСС.
   Весьма и весьма характерен такой пункт постановления: "О квоте выезда в Израиль в 1969 году и в последующие годы КГБ и МИД СССР внесли предложение позже с учетом обстановки". Значит, и в дальнейшем разрешение на выезд евреев в Израиль будет для Кремля разменной монетой в торгах, простите, в переговорах с другими странами. С учетом обстановки. И это все подается как величайшее проявление гуманности!
Конечно же, сионисты за рубежом, и в СССР вели, говоря языком чекистов, систематическую подрывную работу. Об этом КГБ направил в ЦК КПСС весьма обширную справку 17 мая 1971 года.
   Вот выдержка из ее преамбулы: "В настоящее время в капиталистических государствах существует более 600 различных сионистских центров и организаций. После агрессии Израиля против арабских стран они перешли к осуществлению широких и открытых провокаций против Советского Союза и других социалистических стран.
   Сионистские круги стараются переключить внимание мировой общественности с агрессивных действий США в Индокитае и Израиля на Ближнем Востоке на несуществующую "проблему евреев в СССР". Большой интерес представляет письмо Андропова и министра внутренних дел Щелокова о якобы готовившемся 25 октября "Всесоюзном походе евреев" к зданию ЦК КПСС. Были, разумеется, органами госбезопасности приняты меры, чтобы не допустить этого.
   Вот что произошло далее, как сообщают Андропов и Щелоков: "В результате к назначенному часу 25 октября к приемной ЦК КПСС явилось лишь 86 человек (предполагалось 500), в том числе жителей Москвы - 24, Риги - 26, Вильнюса - 26, Ленинграда - 3, Кишинева - 2 человека. С учетом имевшихся оперативных данных о провокационном характере указанного сборища его участники были задержаны. С каждым из них проведены обстоятельные беседы, и все они были строго предупреждены о недопущении провокационных действий".
   А вот что действительно произошло. Милиция предложила собравшимся выделить делегацию, которая и передала бы заявление в Политбюро. Делегаты вошли в здание ЦК, их затем затолкали в автобусы и вывезли в... вытрезвитель (!). Там продержали несколько часов. Никого не арестовали.
Теперь возвратимся к справке КГБ от 10 мая 1972 года, самой большой лжи КГБ. Напомню, там речь шла о том, что в 1971 году разрешили выезд в Израиль 137 тыс. советских евреев, и снова цитата: "В настоящее время проблема объединения разрозненных семей в основном решена; в Советском Союзе по существу не проживает ни одна еврейская семья, имеющая близких родственников в Израиле и желающая объединиться с ними". КГБ и другие соответствующие организации изо дня в день, мягко говоря, обманывали общественность, настойчиво подсовывали недостоверную информацию.
   Но вот зачем было лгать Центральному Комитету КПСС! Ведь после 1971 года только в Израиль выехали около миллиона евреев. Выезд евреев из стран бывшего Советского Союза продолжается и сейчас.
Многие все же получили разрешение на выезд в Израиль и другие страны, однако каждый раз возникали все новые препятствия. Так,, от евреев, имевших высшее образование, требовали возвратить деньги, якобы потраченные государством на их учебу. Довольно приличную сумму. И платили, иначе не выедешь. Не учитывалось, что эти ученые, инженеры и медики своим трудом сберегли государству во много раз больше средств, что все они платили налоги, кстати, довольно высокие.
   19 июня 1972 года председатель КГБ Андропов послал в ЦК КПСС письмо с грифом "совершенно секретно": "По полученным данным, в Израиле создана антисоветская (!) эмигрантская инициативная группа, которая выступает за то, чтобы советское правительство возвратило евреям, выехавшим из СССР, денежные суммы, внесенные ими в порядке возмещения государственных затрат на образование. В июне с.г. президенту США Никсону, сенатору Джексону и руководителям американских сионистских организаций были направлены данные о числе эмигрантов, возместивших затраты на образование.
   По данным Еврейского агентства, 1438 эмигрантов заплатили 7 миллионов рублей, и они требовали возвратить им эти деньги". Далее ЦК КПСС информировалось, что антисоветские объединения эмигрантов из СССР и "Союз узников Сиона" организуют сбор подписей под обращением к сенату США поддержать поправку сенатора Джексона. Кстати, любым организациям евреев навешивается этикетка - сионистские, антисоветские...
   На письме Андропова подписи Суслова, Кириленко, Пономарева и Демичева - "ознакомились". О принятых мерах - ни слова. Правда, через какое-то время отменили налог на образование, а также разрешили отъезжающим брать с собой ордена и медали, которыми они награждались. И еще одна, на мой взгляд, курьезная переписка о том, как в ЦК КПСС обвинили сверхбдительный Комитет государственной безопасности в отсутствии... бдительности. Редкая история.
   В 1969 году в Бейруте вышла книга на английском языке "Деградация иудаизма в наши дни". Ее автор - выходец из России американец М. Менухин, один из руководителей антисионистской организации "Еврейская альтернатива сионизму". Уже само название книги говорит о ее направлении. Спустя четыре года в КГБ ухватились за книгу М.Менухина.
   Заместитель председателя КГБ Цвигун направил в ЦК письмо: "Автор разоблачает клеветнические утверждения сионистов о существовании в СССР антисемитизма и так называемого "еврейского вопроса". Книга М.Менухина "Деградация иудаизма в наши дни" содержит материал, разоблачающий сионизм, и может быть использована в борьбе против экспансионистской политики сионизма".
В борьбе против сионизма хороши любые средства. КГБ и рекомендовал переиздать книгу М.Менухина.
   Как свидетельствует справка заместителя заведующего отдела пропаганды ЦК Г.Смирнова, в ЦК отвергли рекомендацию КГБ. Мол, в книге фактический материал в значительной степени устарел. Самое главное - М.Менухин восхваляет американский образ жизни, восторгается деятельностью бывшего президента США Д.Эйзенхауера. Больше того, в книге содержится критика коммунизма, фальсифицируется его сущность". Прямо удивительно как всего этого не заметили в сверхбдительном КГБ. Цвигун согласился с мнением отдела пропаганды ЦК, и книга М.Менухина не увидела свет в СССР.
   В связи с сообщениями о прослушивании в США телефонных разговоров небезынтересно напомнить об отключении в городах СССР 100 телефонов. Об этом также секретное письмо Андропова в ЦК. История такова. В 1972 году по ходатайству КГБ Совет Министров дополнил Устав связи СССР: запретить использование международной телефонной связи в целях, противоречащих государственным интересам. В 1972 - 1973 годах, информировал Андропов ЦК, "было выявлено и отключено более 100 абонентов в городах СССР, что нанесло ощутимый удар по зарубежным сионистским организациям, рассматривающим регулярную телефонную связь как наиболее важный способ получения интересующей их информации из СССР.
Передаваемые за рубеж тенденциозно обработанные и клеветнические сведения по так называемому еврейскому вопросу в СССР использовались в шумных антисоветских кампаниях в США и Англии". Сколько же понадобилось прослушать телефонов, чтобы выявить сто сионистских номеров! КГБ заверил, что эта практика будет и впредь продолжаться. Приложения к книге Вадима Абрамова весьма и весьма интересны. Пусть и с опозданием в несколько десятков лет, мы увидели евреев, самих себя, глазами КГБ в брежневский период.
   В период, когда по сравнению со сталинским временем антисемитизм в СССР несколько был ослаблен, но он, вопреки утверждениям некоторых исследователей, был живуч. Евреи старших поколений, как говорится, проходили это, испытали на себе жизнь в стране с пятой графой в паспорте".
   А теперь о причине, заставившей меня пошире "окунуться" в комментарии книги А.И.Содженицына "Двести лет вместе".
   В 1994г. А.И.Солженицын, на гребне своей славы, по возвращении из зарубежного изгнания, заехал по пути с Дальнего Востока в Москву, во Владимир, с городом с которым его связывала более ранняя судьба. В зале областной филармонии собрался весь владимирский бомонд, многие стояли в проходах, сидели на приступках. Все были в приподнятом настроении - заехал кумир тогдашнего времени, знавший "Как обустроить Россию", которую таздирали накопившиеся противоречия.
   На сцене за журнальным столиком сидел бородатый человек, с длинными волосами, спадавшими по обеим сторонам его высоченного лба. В глубокой тишине зал внимал тихому голосу живой легенде России. Два часа пролетели быстротечно. А.И. охотно отвечал на вопросы из зала и, когда они закончились, объявил, что он может желающим дать автографы. Желающих было много. Выстроилась солидная очередь. Он заранее был приговорён "обеспечить" всех желающих. У большинства на руках видны были только что вышедшие книги А.И. А я, в своих книгах отыскал журнальный вариант книги А.И.Солженицына в Роман-газете за 1963г. "Один день из жизни Ивана Денисовича" и на всякий случай прихватил её на встречу с автором, не предполагая даже, что автор решится на муторную обязанность давать автографы.
   Наконец, и моя очередь подошла к нему. Увидев в моих руках номер "Роман-газеты", он сделал удивлённый вид и спросил - откуда у меня этот экземпляр. Я ответил, что это один из моих любимых романов, и я им очень дорожу с тех времён, когда он был опубликован. Первое издание романа вышло в "Новом мире", а второе - в "Роман-газете" и оба в 1963 году, т.е. 30 лет назад - во времена Н.С.Хрущева: в оттепель.
   Солженицын спросил: "Кому подписать книгу?". "Абраму Борисовичу Хасину" - попросил я. Он: "Спасибо вам за память" и надписал, как я его просил.
   Пишу я об этом ныне с определённой порцией горечи от того, что Солженицын уже в то время подготовил для печати явно антисемитски предвзятую книгу "Двести лет вместе" и, глядя мне в глаза, поблагодарил меня за память.
   Вот и лежит у меня среди других автографов артистов, спортсменов, знакомых авторов "Один день из жизни Ивана Денисовича", открывшая многим совкам глаза на подноготную советской власти, а у меня в памяти вопрос Солженицына: "Кому подписать?". Впрочем, что он мог мне сказать, или отказать в подписи!?. Шевельнулась в голове у него какая-то мысль? А ведь, должна была...
   О правдивости и непредвзятости А.И.Солженицына в отношении действующих лиц еврейской национальности в силовых органах СССР, данных им в своих изысканиях, приведу выжимки из книги Вадима Абрамова "Евреи в КГБ".
   "Факты вещь упрямая, или слово Правды против домыслов и вымыслов.
   Среди озаботившихся проблемой еврейского участия как в русской революции вообще, так и в чекистских органах в частности, самый именитый - нобелевский лауреат А.И.Солженицын. Есть раздел и в его последней книге "Двести лет вместе". Многочисленные ошибки уже отмечены в печати. Некоторые из них, относящихся к нашей тематике, уже отметил г. В.Костырченко. Приведём данные, в основном ошибочные, Солженицына с нашими комментариями.
   "Вот, по данным Российской Еврейской Энциклопедии, несколько чекистов самого раннего призыва, с их послужными списками.
   Скромный Вениамин Герсон с 1918г. в ЧК, с 1920 - личный секретарь Дзержинского - Уже упомянутый Израиль Леплевский из бундовцев в 1917г. примкнул к большевикам, с 1918г. в ЧК, начальник Подольского губотдела ГПУ, потом Одесского Особотдела. (А поднимался и до начальника ОГПУ, потом - нарком внутренних дел БССР и УССР)".
   Леплевский был гачальником Одесского окружного (а не особого) отдела ОГПУ, а затем Особого отдела ОГПУ, а не всего ОГПУ СССР...
   "Вот Наум (Леонид) Этингон: в ЧК с 1919, председатель Смоленской губ ЧК (дальше в Башкирском ГПУ, ещё позже - организатор убийства Троцкого)".
   Этингон был не в Смоленске, а в Гомеле, и не председателем, а заместителем председателя (разница почти как между "государём" и "милостивым государём". Далее Солженицын приписал "организацию шпионской "кембриджской пятёрки" и атомного шпионажа после войны"...
   "Много послужил отождествлению образа еврея и чекиста и "солдатский вождь" 1917 года Борис Позерн, комиссар Петрокоммуны, вместе с Зиновьевым и Дзержинским подписал 2 сентября 1918 воззвание о "красном терроре".
   Позерн не был ни евреем (немец), ни чекистом - он никогда не служил в ЧК-НКВД. Но, как говорится, "сойдёт для сельской местности"...
   Желающий более подробно ознакомиться с преднамеренными антисемитскими ляпсусами Солженицына - могут обратиться к упомянутой книге Вадима Абрамова "Евреи в КГБ".
   Источник же "энциклопедических познаний" Солженицына - бывший власовец, зам. начальника отдела кадров Гражданского управления Русского освободительного движения Андрей Дикий (Зинкевич), сведения которого во многом не отвечают требованиям исторического документа.
   .
   Несколько цитат из работы Александра Шульмана:
   "Начнём с начала ХХ века - времени зарождения военной авиации в Европе, когда на полях 1-й мировой войны в рядах противоборствующих армий сражалось более полутора миллионов еврейских солдат - русских и немецких, британских и австрийских, французских и американских, многие из которых пали на полях сражений.
   Эти евреи вольно или невольно исполняли древний галахический закон, объявленный ещё в Вавилонском Талмуде: "Закон страны - это закон для еврея", требующий от евреев абсолютной преданности государствам гражданами которых они являются...
   Несмотря на то, что в России евреи были лишены элементарных гражданских прав, были объектом антисемитской травли и массовых убийств во время погромов, однако, когда наступил час испытаний, они шли в армию и умирали за Россию...
   На экстренном заседании Государственной Думы депутат Н.Фридман заявил: "В настоящий час испытания...мы, русские евреи, как один человек, станем под русскими знамёнами и положим все свои силы на отражение врага. Еврейский народ исполнит свой долг до конца"...
   В 1914г. в русской армии насчитывалось 400 000 (!) еврейских солдат, к концу 1916г. их число возросло почти до 600 000 (!).
   На полях сражений этой войны погибли более 100 000 русских срлдат-евреев, более 200 000 были ранены.
   Свыше 3 000 еврейских солдат было награждено Георгиевскими крестами. Более 40 евреев стали кавалерами "полного банта". Среди них унтер-офицеры Айзек Кантор, Рафаил Баум, Хаим Притыу, фельдфебель Соломон Глотман, ефрейторы Янкель Пинкус, Борис Айзерман. Моисей Мордухович Сиротин и многие другие.
   Кавалерист Айзик Гутман, раненым бежавший из плена, был награждён двумя Георгиевскими крестами. Виленский гимназист-доброволец Александр Мазур, талантливый изобретатель, погиб в Инстербурге и его ротный командир телеграфировал родителям: "Ваш сын погиб смертью славных". (А что он ещё мог сказать!?)
   И кто сейчас может вспомнить о тех и других - за кого и за что погибших - не известно!?)
   Российское законодательство запрещало присвоение евреям офицерских званий, евреи были лишены многих прав и привилегий, полагавшихся русским однополчанам. Солдаты-евреи, раненные в боях и находившиеся на излечении, подлежали немедленной депортации в "черту оседлости".
   К началу 1-й мировой войны в Российской империи было почти 6 миллионов евреев, и более половины из них проживали в районах боевых действий - в русской Польше, в Прибалтике, в Галиции, на Волыни. По еврейским общинам этих губерний прошёлся беспощадный военный вал...
   Сегодня мы знаем о сталинских депортациях "враждебных народов", забывая что первая такая этническая чистка была проведена российскими властями во время 1-й мировой войны и жертвой её стало еврейское население прифронтовой полосы.
   Приказ о депортации отдал верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич, а непосредственным исполнителем приказа был начальник его штаба генерал Н.Янушкевич.
   На депортацию еврейского населения были брошены казачьи части. Казаки (верные последователи кровавого Богдана Хмельницкого) успели "прославиться" в преследованиях мирного еврейского населения, устраивая погромы в галиции и Буковине, жестокий погром произошёл во Львове, получив название "Кровавое воскресенье". Летом 1915 года прошли еврейские погромы в прифронтовой полосе Гродненской, Ковенской, Виленской, Минской и Волынской губерний. Где уж тут, думать о защите государства!
   Массовые убийства евреев достигли особого зверства в Украине - украинцы вырезали еврейское население местечек и городов, с целью грабежа и воровства еврейского имущества, несмотря на то, что среди евреев богатее было не так и много.
   Эшелоны с депортированными евреями шли в глубь России, в Сибирь, где людей выбрасывали в чистом поле. Так что, И.Сталин, впоследствии, имел прецедент, выселяя другие народы в Сибирь и Среднюю Азию. Уже готовилась подобная акция и против евреев, но, к счастью, изверг сдох в еврейский праздник Пурим.
   М.Горький тогда писал: "Вы не можете представить, что теперь делают с еврейским населением Польши! Высылали по 15-20 000 - всё еврейское население города - в 24 часа... Пропаганда ведётся успешно. Жить тошно..."
   К концу 1916 года российскими властями было депортировано около 350 000 евреев.
   Ещё одним нововведением властей стало взятие в заложники раввинов и уважаемых граждан. К лету 1915г. около 400 еврейских заложников сидели в тюрьмах Полтавы, Екатеринослава и Могилёва, иногда их вешали без суда и следствия.
   По этому поводу Леонид Андреев писал: "Мне нет надобности ссылаться на геройство евреев в деле обороны России, на их трагическую по своей верности любовь к России... Надо всем понять, что конец еврейских страданий - начало нашего самоуважения, без которого России не быть".
   Кто сейчас вспоминает эти слова!?
   С момента принятия одного из первых декретов Временного правительства "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений" от 20 марта 1917г., евреи получили равные гражданские, политические и национальные права.
   Уже в июне 1917г. в Константиновском военном училище был произведён в офицеры 131 еврей. В Одессе летом того же года офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров. Ещё раньше военный министр А.Ф.Керенский стал производить в офицеры наиболее отличившихся евреев - Георгиевских кавалеров.
   Летом 1917г. раввин Яаков Берман был назначен главным раввином при штабе Юго-Западного фронта в чине подполковника.
   Во время большевистского переворота в октябре 1917г. юнкера-евреи были среди последних защитников России от большевиков. Они защищали Зимний дворец, участвовали в восстании юнкеров, когда юнкера заняли телефонную станцию и Инженерный замок, пытались захватить Петропавловскую крепость и Смольный, но части Петроградского гарнизона к ним не присоединились, не поддержали их и казаки, на чью помощь надеялись.
   Большевики подавили восстание, и петроградские газеты сообщали: "За последние дни петроградская еврейская община оплакивает свои многочисленные жертвы. На еврейском Преображенском кладбище за один день похоронено 50 жертв. Среди похороненных 35 юнкеров, убитых при осаде Владимирского училища и телефонной станции..."
  
   В армиях стран Запада в годы 1-й мировой войны сражалось около миллиона евреев. Так же, как и их русские единоверцы, евреи западных стран были до конца преданы своим странам, на верность которым они присягали.
   Правда, было одно существенное отличие от российской армии - у тех не было никаких ограничений прав евреев. На протяжении столетия евреям на Западе была открыта престижная военная карьера.
   Британский фельдмаршал сэр Джон Монаш и австрийские фельдмаршалы Самуэль фон Халази и Иоганн фон Фридландер, десятки австрийских, французских, итальянских генералов и адмиралов, тысячи германских офицеров и сотни тысяч российских солдат были евреями и воевали в армиях своих стран.
   Генерал-майор австро-венгерской армии Эдуард фон Фишер, командовал корпусом жандармерии. Генерал-лейтенант бельгийской армии Луис Бернхейм командовал первой бельгийской армией...
   Пройдут годы, нацисты депортируют престарелого фельдмаршала Иоганна фон Фридландера в числе тысяч австрийских евреев в Освенцим, где тот погибнет от пуль эсэсовца во время "марша смерти" в феврале 1945 года.
   За годы 1-й мировой войны за отвагу были удостоены боевых наград, в том числе ордена "Железный Крест" 1-го и 2-го класса, более 35 000 германских солдат-евреев.
   Многие немецкие евреи уходили на фронт добровольцами. Самым молодым из них был 14-летний Йозеф Циппес. Повоевать ему довелось недолго - через два месяца после появления на передовой он подорвался на мине и лишился обеих ног.
   Добровольно ушли в войска и 30 раввинов, ставшие фронтовыми священниками.
   Среди тех, кто был награждён высшей германской боевой награды - ордена Pour-de-merite, был и лётчик-ас лейтенант Вильгельм Франкль, вошедший в историю боевой авиации как первый лётчик, сбивший самолёт противника в ночном воздушном бою. Всего на его боевом счету было 20 сбитых самолётов противника
   В апреле 1917 года 24-летний В.Франкль погиб в воздушном бою на северо-востоке Франции. Амен..
   В составе германской авиации в годы 1-й мировой войны воевало более 200 летчиков-евреев.
   Еврейские асы обер-лейтенант Фриц Бекхардт сбил 17 самолётов, а лейтенант Вилли Розенштейн, ставший пилотом ещё в 1912 году, "только" - 9 самолётов.
   Однажды Герман.Геринг, служивший в этой же эскадрилье, позволил себе высказывание в антисемитском духе, что привело к серьёзному конфликту с В.Розенштейном, потребовавшим перевода в другую часть. Требование было удовлетворено. При этом, будущий рейхсмаршал, расставаясь с Розенштейном дал ему отличную характеристику, назвав прекрасным и мужественным лётчиком.
   С приходом к власти в Германии нацистов там полностью вычеркнули из германской военной истории еврейское участие - могила Вильгельма Франкля, погибшего в воздушном бою, была уничтожена, а его имя было стёрто из списков германских героев.
   Недавние однополчане, немцы, за редким исключением дружно предали своих еврейских боевых товарищей. В.Розенштейн после войны стал хозяином аэроклуба. Но нацисты запрещали евреям летать и пользоваться аэродромами. В 1936 году Вилли со своим клубом решил покинуть Германию, однако власти всячески этому препятствовали, облагая непосильными налогами любое еврейское имущество.
   С огромным трудом ему удалось вывезти три своих самолёта и обосноваться в Южной Африке, где продолжил подготовку пилотов на своём частном аэродроме.
   Сын Розенштейна, Эрнст пошёл по стопам отца. Став лётчиком Британских Королевских ВВС, он сражался во 2-й мировой войне против нацистской Германии. 2 апреля 1945 года он погиб в воздушном бою. Амен.
   Показателен пример и Фрица Бекхардта. Будучи фанатичным патриотом Германии, настоящим героем войны, он не мог смириться с капитуляцией 1918 года и не пожелал сложить оружие. На своём самолёте он перелетел в нейтральную Швейцарию. Впоследствии, несмотря на свой патриотизм, Беркхардт был арестован гестапо "за связь с арийской женщиной" и заключён в концлагерь.
   Его однополчанин Бертольд Гутман, бывший в то время главой еврейской общины Франкфурта, обратился с письмом к Герингу с просьбой помочь бывшему сослуживцу. В итоге Беркхардт был освобождён и получил возможность покинуть Германию.
   Куда трагичнее сложилась судьба самого Бертольда Гутмана, также бывшего в годы 1-й мировой войны пилотом, кавалером ордена "Железный крест". В 1943 году он вместе со своей семьёй и последними франкфуртскими евреями был отправлен в Освенцим, где и принял мученическую смерть в газовой камере. Амен.
   (О судьбе лётчиков разных стран во 2-ю мировую войну, постараюсь рассказать ниже).
   В армии Франции сражались более 50 000 евреев и ещё 4 000 евреев, не имевших французского гражданства, служили в Иностранном Легионе.
   12 генералов-евреев были в высшем командовании французской армии.
   Из 39 французских лётчиков-евреев в воздушных боях погибли 35.
   В итальянской армии в годы 1-й мировой войны воеваор всего несколько тысяч евреев, но в 1904 году военным министром Италии стал представитель старой еврейской аристократии генерал Джузеппе Оттоленги, а всего в то время воевали 16 генералов и 5 адмиралов-евреев.
   В армии США, вступившей в войну только в 1916 году, служили 250 000 евреев. Среди них было порядка 10 000 офицеров и несколько генералов.
   Самым выдающимся полководцем той войны, сражавшимся на Западном фронте, признан британский фельдмаршал-еврей сэр Джон Монаш, командовавший всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе. Войска под его командованием летом 1918 года отличились в решающих сражениях заключительного этапа войны у Амьена. Он вошёл в историю военного искусства, как первый военачальник, реализовавший на полях сражений 1-й мировой войны теорию и практику взаимодействия в бою пехотных войск и таких новых тогда родов войск, как авиация и бронетанковые войска.
   В рядах Британской армии воевало более 50 000 евреев. В их числе было более 2 000 офицеров, служивших в пехоте, авиации и на флоте. В первых, созданных британских танковых войсках служило порядка 30 евреев - первых офицеров-танкистов. В то же время в Британской армии была сформирована первая еврейская национальная часть, получившая название Еврейский Легион, который принял участие в боях за освобождение Палестины от турецкого владычества. Его бойцы стали костяком вооружённых сил ишува. И, как следствие ( с учётом успешных переговоров Вейцмана с Бальфуром) - декларация Бальфура, де-факто объявившая о создании Еврейского государства.
   Конечно, это минимальные данные о тех страшных временах, но и они свидетельствуют о героическом прошлом еврейского народа, которому ещё предстояло "вкусить" зверства фашизма и сталинизма.
   Я буду упоминать и фамилии евреев, участвующих в проведении сталинских репрессий, которые "выполняя свой большевистский долг", не уступали в жестокости фашистам и их приспешникам.
   Но Интернете имеется Краткий мартиролог евреев - сотрудников органов Госбезопасности, погибших в ВОВ. Этот список содержит минимальную информацию о несколько тысячах погибших именно на фронте или в тылу врага.
  
   Перелетим в небо Испании во время гражданской войны 1936-39гг.)
   Гражданская война в Испании была крупным политическим, военным и военно-техническим событием в период между войнами ХХ века.
   Советские военные под вымышленными именами и легендами "бескорыстно" помогали воевать испанским республиканцам с режимом каудильо генералиссимуса Франко. За поставку техники и вооружения вначале оплата производилась валютой, продуктами. Тогда в СССР появились экзотические продукты - оливки, апельсины и т.д.
   С октября 1936 года оплата шла за счёт вывезенного из Испании в СССР золота и других ценностей. Когда запасы золота якобы были истрачены, республиканское правительство получило заём под 3% годовых.
   Обслуживанием техники (в основном, самолётов устаревших модификаций) занимались советские авиаинженеры, механики, лётчики и их испанские коллеги. Среди командированных в Испанию авиационных специалистов был корпусной инженер Зелик Аронович Иоффе - советник по авиадвигателям и эксплуатации самолётов.
   Сборкой, прибываемых морем в разобранном виде самолётов, их ремонтом, организацией производства самолётов республиканской промышленностью занимался советник по авиатехнике и авиавооружению Павел Яковлевич Залесский.
   С появлением в небе немецких самолётов "МЕ-109Е" и "ХЕ-111" господство в воздухе полностью перешло к авиации националистов, вернее, к Германии, поскольку эти самолёты, в основном, пилотировали немцы и итальянцы.
   Из воспоминаний авиаконструктора А.С.Яковлева, беседовавшего с журналистом Михаилом Кольцовым в СССР: "Встречаясь с Кольцовым, мне приходилось слышать его недоуменный вопрос: "Как же случилось, что немецкие самолёты оказались лучше наших?". Подобно многим другим, он искренне верил в несокрушимую силу нашей авиации и тяжело переживал неудачи. "Как же так? - повторял он. - "Выше всех, дальше всех, быстрее всех" - и вдруг".
   Самым результативным советским лётчиком в Испании стал Владимир Иванович Бобров (1925-70) - 13 побед, затем И.А.Лакеев - 12 лично плюс 16 в группе, по 8 побед одержали: И.А.Девотченко, А.К.Серов (муж знаменитой актрисы Валентины Серовой), Е.И.Степанов, Л.Л.Шестаков...
   За подвиги в Испании ГСС стали 25 лётчиков-истребителей. Имена самых первых четверых сегодня вряд ли кто уде вспомнит: П.Рычагов, Н.Шемельков, И.Копец, К.Ковтун (посмертно).
   Среди 160 советских лётчиков, воевавших в Испании. 14 евреев (данные неполные).
   Четверо из них погибли. Среди них 18-летний Рамон, сын Марии Фортус, участницы гражданской войны в Испании и одной из героинь 2-й мировой войны
   Чтобы быть поближе к сыну, по её просьбе она некоторое время служила в наземной разведке штаба ВВС республики. Летом 1938 года вместе с группой испанцев Фортус проникла в деревню наполовину занятую противником, и вывезла оттуда пятерых раненых советских лётчиков.
   В одном из боевых вылетов её сын Рамон был сбит и погиб. Амен.
   В 1937 году в небе Испании над Барселоной, защищая её от налётов бомбардировщиков националистов ,погиб молодой лётчик-истребитель Илья Финн. С 1935 года он работал в НИИ, а на следующий год ему были доверены сложнейшие испытания: вместе с В.Чкаловым он выполнял полёты по приборам при ограниченной видимости.
   Исследователь истории авиации М.А.Жирохов составил "Список советских лётчиков, погибших, попавших в плен и пропавших без вести в ходе гражданской войны в Испании". Среди погибших, кроме И.Финна автор называет лётчика Иосифа Найкелевича Ойнера, погибшего 6 марта 1937 года и погребённого в Сабатели.
   Оттуда же узнаём ещё об одной жертве. Какой-то совершенно дикий случай для военного времени. В кабаре был убит воентехник 2-го ранга Даниил Моисеевич Бляхер. А убил его - коллега техник Н.Соборин.
   По некоторым, не подтверждённым, сведениям 14 января 1944 года мой двоюродный брат, Герой Советского Союза Виктор Яковлевич Хасин, якобы в пьяном виде, был застрелен часовым секретного объекта. Амен.
   В Испании погиб лётчик Ф.Замашанский.
   Бомбардировочной авиацией в Испании командовал комбриг Авраам Ефимович Златоцветов (Гольдфарб).
   В авиации республиканцев воевал в качестве штурмана скоростного бомбардировщика Соломон Гудович. Штурманом был также венгерский еврей Акош Хевеши, прибывший из СССР. С 1925г. он жил в Советском Союзе, где окончил авиационную школу.
   Г.Ливинский - штурман и воздушный бомбардир лётного экипажа из состава 1-й бомбардировочной эскадрильи - по праву может быть внесён в историю 2-й мировой войны, как первый лётчик, атаковавший немецкий объект. Он прицельно сбросил бомбы на немецкий корабль "Deutshlan", так как командованию стало известно, что артиллеристы судна обстреляли республиканские самолёты. В результате бомбардировки пострадало судно, были жертвы среди его экипажа. Разразился международный скандал. Но вскоре он утих: ни одной из сторон невыгодно было его раздувать. Германия формально в гражданской войне не участвовала. Прибывший немецкий контингент состоял из солдат и офицеров, уволившихся из армии и прибывших в Испанию в качестве добровольцев под чужими именами. Гитлер и Сталин играли по одним и тем же правилам.
   Любопытно, но и трагически сложилась подобная ситуация в октябре-ноябре уже 2015 года в небе Ближнего Востока во время операции российской авиации , по просьбе президента Сирии Асада, по уничтожению боевиков Исламского государства. Сначала исламисты подорвали российский аэробус с 224 пассажирами и членами экипажа, стартовавшего из Каира, а затем турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик, возвращающийся с бомбометания в Сирии.
   В мировом воздушном пространстве запахло не только порохом, но и новой мировой войной, у которой победителей не будет. А Россия наступает на те жн грабли, что стукнули по черепушке, когда в 1979г. советская армия пришла на помощь афганскому руководителю Амину. Тогда войнушка, унёсшая более 14 000 жизней советских солдат и офицеров, не считая многие тысячи афганцев, длилась 10 лет и закончилась "в ничью". Амина давно не стало, а наркотики широким потоком перетекают не только в западные страны, но и в Россию.
   Тем не менее, скандал скандалу - рознь.
   Ещё несколько имён: И.А. Левенберг - лётчик, командир экипажа бомбардировщика, лётчик Э.Крупман.
  
   Но самой значительной фигурой в небе Испании в первый период гражданской войны, конечно, был заместитель главного советника по авиации комбриг Яков Владимирович Смушкевич ("генерал Дуглас"). Он прибыл в Испанию 10 сентября 1936 года с группой из 33 лётчиков. Самолёты из СССР прибыли позже.
   Смушкевич не случайно оказался во главе первой крупной группы советских лётчиков и авиаспециалистов. Витебская авиабригада, которой он командовал, была признана по итогам 1935г. одной из лучших в ВВС страны. Большинство лётного состава было именно из этой бригады.
   Смушкевич совместно с руководителем испанской республиканской авиации И.Сиснеросом, реорганизовал авиацию республики, инструктировал молодых пилотов. Генерал Дуглас принимал участие в воздушных боях и был награждён орденом Ленина.
   Яков Владимирович участник Гражданской войны. В апреле 1919 года под Барановичами был контужен и попал в плен к полякам, откуда сумел бежать. Участвовал в ликвидации бандитизма на территории Белоруссии. С 1926г., после учёбы и стажировки становится лётчиком-наблюдателем 43-й авиаэскадрильи. В 1930г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М.В.Фрунзе и с мая того же года становится заместителем начальника политотдела 2-й (Витебской) авиабригады. С ноября 1931г. - командир и военком этой бригады. В октябре-декабре 1932г. прошёл курс лётной подготовки в 1-й (Качинской) военной школе пилотов и получил звание "военный лётчик РККА".
   Яков Смушкевич воевал в Испании в течение 10 месяцев. Согласно некоторым публикациям, Г.Геринг предлагал вознаграждение за "голову" генерала Дугласа в миллион немецких марок.
   После возвращения из Испании в июне 1937г. получил внеочередное воинское звание "комкор", и назначен заместителем начальника ВВС РККА. 21 июня того же года удостоен звания Героя Советского Союза.
   Вспоминает Е.Смушкевич: "В 1938 году нашу семью постигло большое горе: с балкона упала наша младшая дочь. Всё пережитое, особенно смерть дочери, тяжело отразилось на нервной системе Якова Владимировича
   В начале апреля 1938 года с завода N135 на Центральный аэродром специально для показа на воздушном параде пригнали новейший разведчик Р-10. Самолёт был окрашен серебрянкой, а на его борту красной краской была нанесена надпись: "Командующему Первомайским парадом Герою Советского Союза комкору Я.В.Смушкевичу".
   30 апреля, во время тренировочного полёта на этом самолёте Смушкевич попал в аварию. Его вытащили из-под обломков с переломанными, от ступней до бёдер, ногами, с тяжёлыми ранениями головы, сотрясением мозга и обожжённой спиной...
   Через несколько дней сознание возвратилось к нему и состоялся консилиум врачей... Благодаря искусству профессора М.Д.Фридмана операция прошла успешно, без ампутации ног, но одна нога стала короче...
   Первое, что его интересовало после операции, сумеет ли он летать.
   Профессор ответил: "Всё зависит от вас. Будете выполнять предписание врачей, надеюсь, сможете". Смушкевич стал форсировать лечение...
   Трудно описать сколько упорства проявил Смушкевич, чтобы заставить свои ноги слушаться. Вскоре он бросил костыль и стал опираться только на палку..
   После настоятельной просьбы врачи разрешили ему поехать на аэродром и посмотреть полёты. На аэродроме он не вытерпел, сразу же сел в самолёт и взлетел"...
   19.11.39г. Смушкевич был назначен начальником Управления ВВС РККА. Участвовал в советско-финской войне. Руководил действиями ВВС Красной Армии.
   Советское командование к началу войны сосредоточило на границе с Финляндией мощную авиационную группировку: 11 скоростных бомбардировочных, 3 дальнебомбардировочных, 1 смешанный и 7 истребительных авиаполков, насчитывавших вместе и ВВС Балтийского и Северного флотов около 2 000 самолётов.
   Затем руководил боевыми действиями авиации в районе реки Халкин-Гол. Бывший командующий 1-й армейской группой, маршал Г.К.Жуков, отмечал: "Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью замечательных лётчиков... Командир этой группы Я.В.Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую лётную технику и в совершенстве владеющий лётным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник и принципиальный коммунист. Его искренне любили все лётчики"
   В ноябре 1939г. стал одним из первых в стране дважды Героем Советского Союза. С ноября 1939г. - начальник Главного управления ВВС РККА. С августа 1940г. - генерал-инспектор ВВС РККА. С декабря того же года - помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
   Вместе с тем, Смушкевич понимал и знал, что наша авиация была далеко не самой мощной и лучшей. Несмотря на постоянные учебные тренировки и смотры, уровень подготовки подавляющего большинства советских лётчиков и их тактической грамотности оставлял желать много лучшего. Первые же бои и в Финляндии и на Халкин-Голе самым жестоким образом рассеяли иллюзии относительно боевой готовности ВВС РККА, особенно бомбардировочной авиации..
   Низкая боевая подготовка приводила к весьма печальным результатам. Только на фронте 7-й армии в декабре 1939г. было зарегистрировано 6 случаев бомбардировки и обстрела своих войск. В ответ на это пулемётчики взвода ПВО 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии сбили два И-16 из 68 иап (!).
   Смушкевич позднее писал в своём докладе об итогах боев с белофиннами.: "Шла погоня за количеством произведённых самолёто-вылетов и сброшенных тонн бомб без учёта того, какой тактический и оперативный результат этим достигается".
   (Повторюсь: уроки прошлого не идут в прок нынешним командирам. Посылая бомбардировщики бомбить наземные цели Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии (ноябрь 2015г.), наши руководители решили, что никакого ответа не будет, прикрытия им не надо ни сверху, ни снизу, отбомбившись и возвращаясь на базу, уже турецким истребителем был сбит наш бомбёр. Мало того, направив на спасение лётчиков два вертолёта, один из которых был сбит наземной ракетой. Амен.)
   Я.Смушкевич был не только смелым лётчиком. В период репрессий он постоянно заступался за своих подчинённых и многих спас от гибели. Он не скрывал своего отрицательного отношения к советско-германскому пакту 1939г. Этого ему не забыли. И вскоре члены Военного совета ВВС, сам Я.Смушкевич, как начальник ГУ ВВС, начальник Главного штаба ВВС Арженухин и комиссар ГУ ВВС Агальцов были отстранены от занимаемых должностей и направлены на менее значимые.
   Неприблядную роль в этих событиях сыграл командир 57-й истребительной авиабригады полковник Сбытов. Как вспоминает генерал-майор авиации А.А. Щербаков, ГСС, сын секретаря ЦК КПСС, зам наркома обороны, начальника Главного политического управления Красной Армии генерал-полковника А.Щербакова, Василий Сталин передал отцу письмо "своего командира дивизии Сбытова, в котором последний обвинял Смушкевича и Рычагова в принятии на вооружение ненадёжного мотора М-6334".
   Находясь впоследствии под следствием (так получилось), в своём заявлении Президиуму ЦК КПСС генерал-лейтенант авиации В.Сталин указал: "Смушкевича я никогда не видел и не знал. От отца слышал о нём много хорошего: "Прям, храбр, дело знает".
   Очевидно, на судьбу Смушкевича повлияла передача письма отцу от Сбытова о М-63, которое я передал в апреле 1940 года, и, вернее, не письмо, а вызов Сбытова в правительство и доклад его... Если Сбытов использовал вызов правительства в целях свести какие-то счёты с Смушкевичем и позже с Рычаговым, то я действительно виноват в том, что помог Сбытову добиться приёма правительством..."
   Вспоминает Главный маршал авиации А.Е.Голованов: "...В ту новогоднюю ночь (на 1941 год) хватив пол различные тосты изрядную дозу шампанского, я увидел мир в радужном свете и в конечном итоге решил, что называется, с ходу изложить замыслы нашего экипажа Я.В.Смушкевичу...
   Лёгкий хмель сразу улетучился, всё стало на свои места, и я уже собрался было извиниться за проявленную нескромность, встать и уйти, как Яков Владимирович поднял голову, посмотрел мне в глаза и сказал: "А вы не думали когда-нибуль о нашей авиации, о её боеспособности во время боёв на Халкин-Голе и в финскую кампанию?...Неужели вы, товарищ Голованов, зная все тонкости лётного дела, никогда над этим не задумывались?..Вы мечтаете о дальних полётах, о том, чтобы облететь вокруг земного шара. Не сомневаюсь, вы можете это сделать. Но, мне кажется, в интересах дела вы должны заняться другим, более важным вопросом. Я сам думал поговорить с вами об этом...
   Яков Владимирович стал говорить об Испании, о том, какие у нас отличные боевые лётчики, как они храбро вели в воздушных боях, как бомбёры почти всякого прикрытия летали на бомбёжку....
   Однако, - продолжал Смушкевич, - всё шло отлично, пока стояла хорошая погода. Портилась погода - и всё выглядело по-иному. Слепые полёты, полёты вне видимости земли - это камень преткновения, и хотя мы ещё оттуда, из Испании поднимали эти вопросы, война с белофиннами снова подтвердила слабую подготовленность массы лётного состава к полётам в плохую погоду, их неумение пользоваться средствами радионавигации...
   Вы обязаны написать, что в течение двух лет соприкасаетесь с лётной работой ВВС и поняли, что вопросам слепых полётов и использования средств радионавигации надлежащего значения не придают, что товарищи, стоящие во главе этого дела, сами слабы в этих вопросах...
   Попросту говоря, я был ошарашен...
   Немного помолчав, Яков Владимирович ответил, что он не имеет сейчас такой возможности, и вряд ли на его докладную обратят внимание в настоящее время...
   Перед отъездом ко мне подошёл Яков Владимирович: Ну, так вот, пишите записку и передайте её мне. Я обеспечу её доклад товарищу Сталину..
   Результат подачи такой записки оказался совсем неожиданным. Как Смушкевич, так и Арженухин были сняты со своих постов, хотя они являлись очень сведущими, с большим личным опытом товарищами...
   Весной 1941г. дела Смушкевича пошли совсем худо. В мае были арестованы командующий ВВС Московского военного округа ГСС генерал-лейтенант авиации П.И.Пумпур и начальник ГУ ПВО РККА ГСС генерал-полковник Г.М.Штерн, воевавшие вместе со Смушкевичем в Испании..."
   Смушкевич был арестован 6 июня 1941 года. прямо в госпитале, где проходил курс лечения. В "ворнок" его несли на носилках. Начались вопросы, очные ставки, избиения. В конце концов, всё "признали" то, чего от них добивались...Расстрелян без суда 28 октября 1941г. по распоряжению Л.Берии в посёлке Барбыш близ Куйбышева. На расстрел, как и при аресте , его несли на носилках...
   Вместе с ним были казнены его предшественник на посту начальника ГУ ВВС РККА генерал-полковник А.И.Локтионов и, сменивший Смушкевича в этой должности генерал-лейтенант авиации П.В.Рычагов, а также генерал-полковник Г.Штерн, генерал-лейтенант авиации Ф.К.Арженухин и другие. Генерал-лейтенанта авиации П.И.Пумпура расстреляли 23.03.42г.
   Гораздо раньше (28.07.38г.) был расстрелян заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович Алкснис, командарм 2-го ранга, который был обвинён в участии заговора против Советского Союза. Амен.
   Для "полноты трагической статистики" были расстреляны лётчики Герои Советского Союза: генерал лейтенанты И.И.ПРОСКУРОВ и Е.С.ПТУХИН, генерал-майоры: Э.Г.ШАХТ, С.А.ЧЕРНЫХ, майор М.М.КОССА, а также генерал армии Д.Г.ПАВЛОВ, генерал-полковник В.Н.ГОРДОВ, генерал-майор (бывший маршал) Г.И.КУЛИК. Подполковник П.В.ПОЛОЗОВ расстрелян за убийство в бытовой ссоре 2-х человек.
   В последствии несколько Героев Советского Союза - евреев, выехавших из СССР были лишены этого звания.
   Последним, получившим звание ГСС 24.12.1991г. был капитан 3-го ранга командир батальона водолазов Л.М.СОЛОДКОВ.
   Для полноты публикации процитирую несколько фраз из книги О.С.Смыслова "Асы против асов", касающиеся Я.В.Смушкевича: "...29 мая 1939 г. на самолёте "дуглас" в Монголию направилась группа из 40 лётчиков-орденоносцев, имеющих боевой опыт. Группу возглавил сам комкор Смушкевич. С 22 июня после прибытия группы и соответствующей подготовки начался период напряжённых боевых действий советской авиации. До 19 августа противник потерял 353 самолёта, в том числе 303 истребителя в воздушных боях и 34 на земле. Наша авиация - 131 самолёт: 86 истребителей в воздушных боях, 7 - не вернулись из боя, а 9 были уничтожены на земле. (Далее приводятся результаты последующих результатлв воздушных боёв)
   ...В своём докладе начальник ВВС Яков Владимирович Смушкевич сделал следующий вывод: "Опыт войны ещё раз показал, что скорость полёта является важнейшим качеством, необходимым для всех типов самолётов. Отсюда мы должны неотложно форсировать строительство скоростной материальной части. В этом отношении мы отстаём от основных капиталистических стран, где в связи с войной лучшие типы скоростных самолётов выпускаются промышленностью в крупных сериях".
   Кроме того, было обращено внимание на необходимость совершенствования управления авиацией, разделение её на тактическую (армейского подчинения) и оперативную (фронтового подчинения), при этом большая часть самолётов должна была находиться в составе последней...
   Для тех. кто не знает, напомню, что с 22 июня по 30 июля 1941г. только на аэродромах мы потеряли 1474 самолёта и 835 - в воздушных боях. Может быть, потому, что некоторые советские генералы ВВС не верили в огромные потери на аэродромах в первые дни войны, советские самолёты вплоть до 22 июня оставались незамаскированными!
   Серьёзно, а может, даже преступно ошибался другой выступающий. Помощник начальника Генштаба по ВВС генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич. Он говорил: "Относительно господства в воздухе я не понимаю, как можно стратегическое господство в воздухе завоевать. Если мы будем воевать с таким противником как финны, то это господство можно завоевать, но если будет более или менее равный противник, господство в воздухе во всей стране завоевать нельзя... Мы можем добиться преобладающего господства в воздухе на определённых направлениях, на определённых участках и только на определённое время"...
   Я не буду комментировать выкладки из доклада Смушкевича в силу своей не компетенции в стратегических вопросов авиации, на фразах, выхваченных из контекста документа. Тем более, что до начала войны было ещё время принять более "прогрессивную" концепцию стратегии и тактики использования авиации в случае уже стоявшей на пороге, войны. Почему-то ни Ворошилов, ни Будённый не пострадали за допущенные ими более существенные промахи...
   "Другой генерал Герой Советского Союза Птухин Е.В., обвинялся в антисоветском военном заговоре, "в который его якобы вовлёк бывший командующий войсками Белорусского военного округа Уборевич И.П. Утверждалось, что Птухин по заданию Уборевича установил преступную связь с участником заговора бывшим помощником начальника Генштаба КА дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации Смушкевичем Я.В. и совместно с ним проводил подрывную работу, направленную не ослабление боевой готовности Красной Армии, а также занимался вербовкой новых участников заговора...
   Нарком вооружения А.И.Шахурин писал, что "не встречал человека такой отваги, такой смелости суждений, такого обаяния, каким обладал Смушкевич". А вот воспоминания бывшего главного редактора "Красной Звезды" генерала Ортенберга: "Выглядел Смушкевич богатырём: крепко сбитый, с отличной выправкой, неизменно весёлый. Мало кто догадывался, что он был практически инвалидом - во время аварийной посадки ему перебило ноги" Выжив, он подолгу лехал в госпиталях. Жена Ортенберга Елена Бурменко была лечащим врачом Смушкевича. Однажды она рассказала мужу: "Сегодня утром, когда я была в палате Смушкевича, явились три работника ГБ, стянули его с постели и увели. А он еле ходит...".
   Прочитав эту достаточно документированную книгу О.С.Смыслова, у меня возникло впечатление того, что автор пренебрежительно отнёсся к жизнедеятельности довоенных лётчиков и особенно к Я.В.Смушкевичу. В чём причина - не хочу знать.
   Думаю. что не нарушу смысл изложения материалов, упоминая о судьбе "подельников" Я.В.Смушкевича по так называемому "заговору Героев":
   Еврей Ванников Борис Львович (1897-1962), трижды Герой Соцтруда (1942,1949,1954), генерал-полковник инженерно-технической службы, дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1954), с января 1939г. - нарком вооружения СССР. Арестован 7.06.1941г., освобождён 25.07 того же года "на основании указания директивных органов". С 1942г. - нарком боеприпасов СССР. Одновременно в 1945-63гг. возглавлял 1-е ГУ при СНК (с 1946г. - при СМ) СССР, которое занималось созданием атомной бомбы.
   Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897-1968), ГСС, кавалер высшего военного ордена "Победа" маршал СССР (1944), с января 1941г. - заместитель наркома обороны СССР. Арестован 23.06.1941г., освобождён в начале сентября того же года.
   Еврей Григорий Михайлович Штерн (1900-41), ГСС, генерал-полковник. В 1937-38 гг. в Испании под псевдонимом "генерал Григорович", в январе-марте 1941г. - командующий войсками Дальневосточного фронта. Участник советско-финской войны и боёв на Халкин-Голе. В апреле 1941г. - начальник ГУ ПВО НКО. Арестован 7.07.1941г. 28.10.1941г. расстрелян. Мало кто теперь знает, что задолго за М.Руста немецкий самолёт "Юнкерс-52" незамеченный постами наблюдения ПВО вторгся в советское воздушное пространство, беспрепятственно пролетел по маршруту Белосток - Минск - Смоленск - Москва и благополучно приземлился в центре столице - на аэродроме в районе стадиона "Динамо".
   Г.М.Штерн, по мнению генерала П.Григоренко, изложенному в книге его воспоминаний "В подполье можно встретить только крыс" был арестован только потому, что сделал Сталину по прибытии в Москву резкий доклад с анализом опасной ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке из-за отсутствия квалифицированных военных кадров. А кто оголил кадры - понятно и без комментариев.
   Иван Иосифович Проскуров (1907=41), ГСС генерал-лейтенант авиации. Ему то же припомнили резкое выступление на состоявшемся ранее совещании по вопросам совершенствования идеологической работы, где он опрометчиво заявил: "как ни тяжело, но прямо должен сказать, что такой разболтанности и низкого уровня дисциплины нет ни в одной из армий, как у нас"
   Пётр Иванович Пумпур (1900-42), ГСС, генерал-лейтенант авиации.
   Эрнст Генрихович Шахт (1904-42) ГСС, генерал-майор авиации.
   Евгений Саввич Птухин (1900-42), ГСС, генерал-лейтенант авиации.
   Павел Васильевич Рычагов (1911-41), ГСС. генерал-лейтенант авиации. Из воспоминаний К.Симонова, со ссылкой на очевидцев совещания, на котором обсуждался вопрос о большой аварийности в авиации, приведены слова Рычагова: "Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах".
   Сталин отреагировал лаконично. Судя по неправильному построению произнесённой фразы, он был очень раздражён. "Ви не должны были так сказать".
   А.Локтионов. генерал-полковник авиации, начальник ГУ ПВО РККА.
   Фёдор Константинович Арженухин, генерал-лейтенант.
   Генералы, полковник, военинженеры, флотские ребята и другие, почти все прошедшие закалку в боях в Испании, Финляндии и на Халкин-Голе:
   В.М.Миронов, И.Ф.Сакриер,П.Никонов, А.Залевский, П.Котов, В.П.Белов, А.Филин, А.А.Левин, И.Черний, П.Юсупов, П.Алексеев, К.Гусев, А.Орловский, Н.Васильченко. С.Онисько. В.Цилов, П.С.Володин, А.Ионов, А. Таюрский, Н.Ласкин. К.Самойлов, Г.Савченко, М.Каюков, И.Герасименко, Н.И.Трубецкой, П.С.Клёнов, И.В.Селиванов, Н.Д.Гольцев, А.Н. Де-Лазари, М.И.Петров, И.П.Сергеев и другие, другие, другие...
   Конечно, все эти несчастные люди, как и многие другие, жили и "играли" по законам и понятиям своего короткого и трагического времени - были реабилитированы, но мало кто сейчас о них помнит и вспоминает.. Амен.
   Уделяя много места судьбе Я.В.Смушкевича, я имею в виду то, что он был первым дважды ГСС из славной и многочисленной когорты воинов-евреев.
   В испанском архиве среди имён советских лётчиков приводится имя Аделины Абрамсон. В действительности она не была лётчицей. Как и её коллега Софья Александровская, она была переовдчицей в авиации и выполняла функции офицера связи.
   В этом же архиве можно найти ещё одну фамилию советского лётчика - Гринберг. Однако под этой фамилией в Испании воевал Павел Рычагов!
   В одной из публикаций архива Ассоциации авиаторов Испанской республики рассказывается о пилоте-еврее Вальтере Каце, получившем в 1936 году испанское гражданство. Вероятно, это был эмигрант из нацистской Германии. Ещё до прибытия советских лётчиков этот пилот обучал испанцев ночным полётам. В.Кац летал и на И-15 (конструктора Поликарпова), а подразделение Каца защищало с воздуха Среднеземноморское побережье и города Каталонии от налётов авиации противника. 11.11.1038г., три дня спустя после присвоения ему звания майора, его самолёт был сбит, а он погиб. Амен.
   Исследователь истории авиации М.Жирохов пишет о польском следе в авиации периода гражданской войны в Испании. Он называет имя Хаскеля Пикара, а также упоминает каких-то "загадочных Абуша и Гедалии...". О Х.Пикаре, летавшем борт-стрелком на самолёте "Потез-500" упоминал также в одной из своих статей из Испании И.Эренбург.
   Много сделал для доставки советских граждан из Франции в Испанию и обратно французский лётчик Абель Гидес, Он погиб в 1937 году. Амен.
   Из США воевали в Испании пилоты-евреи Артур Шапиро, Август Шнайдер, Евгений Финик. Среди американских пилотов был эмигрант из Кишинёва Бен (Беньямин) Лейдер, или Бен Ландон, который одновременно был репортёром и сумел сбить два самолёта противника. В одном из воздушных боёв над Мадридом его самолёт был подбит. Бен пытался приземлиться, но потерял сознание и скончался.
   Известно, что на стороне националистов также воевали евреи - в итальянской армии, среди наёмников "Испанского иностранного легиона" и рекрутов - марокканцев, однако были ли среди них лётчики, установить не удалось.
  
   Автор Александр Шульман: "Еврейские солдаты, сражающиеся за Финляндию" Финляндия была единственной страной, входившая в зону влияния нацистской Германии, не поддавшейся давлению нацистов и отказавшейся лишить своих еврейских граждан их прав и свобод.
   Положени финских евреев во время войны было уникальным и в другом отношении - сотни еврейских офицеров и солдат сражались в рядах финской армии, многие из них были отмечены высшими боевыми наградами.
   Перед войной в Финляндии жило около 2 000 евреев - финских граждан. Это были потомки еврейских солдат русской армии, служивших в крепостях Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи, и оставшихся там после 25 лет армейской службы...
   После создания Израиля, значительная часть финского еврейства репатриировалась в еврейское государство...
   Финские еврее активно участвовали в отражении советской агрессии 0 в ряды финской армии были призваны 350 еврейских солдат и офицеров, фактически все мужчины и многие женщины призывного возраста...
   В 10-м пехотном полку, оборонявшим районы Харанпаанниеми и Виланиеми на Карельском полуострове и где шли жестокие бои, евреи-лейтенанты Майзлич и Штейнбок были командирами рот.
   Особо отличился командир роты 64-го пехотного полка лейтенант Соломон Класс, который ещё до Зимней войны более 5 лет провёл в Палестине, сражаясь в рядах еврейских боевых формирований против арабов. Солдаты называли Класса "Грозой Палестины".
   Рота Класса участвовала в окружении двух советских дивизий (январь 1940г.) в районе острова Максиманссари, на территории которого насчитали 293 убитых советских бойца, не считая многих, тела которых остались на льду.
   Говоря о Зимней Войне необходимо сказать и о тысячах еврейских солдат, сражавшихся с другой стороны фронта - в Красной Армии, и также образцово выполнявших свой долг. Не менее четырёх из них за подвиги на Зимней Войне получили звание Героя Советского Союза, в том числе командир роты 212-го стрелкового полка лейтенант Леонид Бубер.
   Еврейский лётчик, помощник командира эскадрильи 3-гш лёгкобомбардировочного полка старший лейтенант Израиль (Александр) Летучий совершил подвиг небывалый в истории авиации. Во время выполнения очередного задания 1 февраля 1939 года самолёт командира эскадрильи А.С.Топаллера был подбит и совершил вынужденную посадку на финской территории на льду озера Иля-Лаваярви. Чтобы предотвратить пленения своих лётчиков, И.Летучий приказал остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнём из пулемётов прикрывать озеро, а сам посадил свой самолёт и забрал экипаж командира.
   Командир батальона 255-го стрелкового полка капитан Хаим Краснокутский 6 марта 1940г. стремительным броском захватил командную высоту, захватив вражеские орудия, пулемёты и 2 автомашины.
   Капитан Давид Маргулис командовал артиллерийской батареей дальнобойных орудий. Когда на позиции батареи прорвались финские лыжники, Маргулис руководил боем, ведя огонь прямой наводкой по скоплениям финнов.
   Зимняя Война закончилась 13 марта 1940г., когда был заключён мирный договор между Финляндией и СССР. Потери Красной Армии составили более 130 000 человек, Финляндии около 30 000. Финнам удалось отстоять свою независимость путём огромных потерь и территориальных уступок.
   22 июня 1941 года. С началом 2-й мировой войны, финны вновь оказались между советским и германским жерновами. Утром этого дня немецкие войска, которые базировались в Северной Норвегии, начали продвижение к советско-финской границе в районе Петсамо.
   Так же как и прочие финские граждане, еврейские солдаты были мобилизованы в армию. 31 августа финские войска закрепились на старой финско-советской границе у Ленинграда, тем самым замкнув блокаду города с севера.
   От конца 1941 года линия советско-финского фронта стабилизировалась до лета 1944 года.
   Для большинства финских евреев "товарищество по оружию" с гитлеровской Германией было тяжёлой моральной дилеммой, с которой они должны были смириться, будучи лояльными гражданами Финляндии.
   18-летний финский еврей Макс Якобсон, в послевоенные годы ставший заместителем министра иностранных дел Финляндии и главой представительства этой страны в ООН, вместе с братом Лео был в рядах финской армии.
   В финской армии служили 4 брата Хиршовиц: Самуэль, Бернард, Изидор и Рафаил.
   Финским евреям было известно об антисемитских акциях союзника. Спустя 40 лет после окончания войны капитан Иосиф Левкович напишет: "Мы воевали за нашу свободу и человеческое достоинство, в то время как наших безоружных братьев по религии истребляли в соседних северных странах и в Европе".
   Три финских еврея за мужество и отвагу были награждены немецким Железным Крестом. Это - капитан С.Класс, мацор Лео Скурник и еврейская девушка Дина Полякофф, медсестра. Служил в армии и её брат капитан Мико Полякофф.
   Скурник сообщил немцам, что будучи еврейским офицером, отказывается от награды. Вопрос о том, принимать ли Железный Крест, встал и перед С.Классом. До этих пор Класс никогда не подчёркивал своего еврейства.
   Маршал Маннергейм отказал Гиммлеру в депортации финских евреев, но известны два таких случая выдачи финскими властями евреев - граждан других стран и военнопленных немцам.
   В ноябре 1942г. 8 еврейских беженцев, имевших австрийское гражданство: Георг Колман, Франц Улаф Колман, его мать, Ханс Эдуард Цубилски, Генрих Юппер, Ханс Мартин, Роберт Корн были переданы финской тайной полицией Германии, где семеро тут же были убиты. Амен.
   В 2000г. премьер-министр П.Липпонен опубликовал официальные извинения еврейскому народу за эту депортацию. Памятником стала "Финская деревня", построенная финнами под Иерусалимом.
   Финская еврейская община помогала советским военнопленным, среди которых были и евреи, и участвовала в обмене".
  
   В связи с тем, что я сам служил в авиации, мой двоюродный брат, ГСС Хасин Виктор Яковлевич - лётчик (271 иап, комэск 4 гв. иад), сбивший по разным данным от 18 (13 лично и 5 в группе) до 33 (28 лично и 5 в группе) немецких самолётов, и погибший 14 января 1944г. при невыясненных до сих пор обстоятельствах, - остановлюсь на некоторых данных именно по авиации, приведённых в книге О.С.Смыслова "Асы против асов"...
   ( Брат похоронен на Новодевичьем кладбище на 4 участке, в 5 ряду, в 11 могиле. Можете посетить его пристанище, а заодно пройтись по этому интересному и поучительному "поселению").
   "...Только с 1929 по 1937гг. учебные заведения ВВС РККА подготовили около 50 000 лётчиков и штурманов. К середине 1941г. подготовкой и совершенствованием командно-начальствующего и лётно-технического состава занимались уже 111 школ, в том числе лётные кадры готовились в 83. А учебные заведения Осоавиахима только в период с 1937 по 1938гг. подготовили 46 218 пилотов, из которых 34% были направлены в военные школы ВВС и 66% зачислены в запас...
   Примечательный факт: на 1 июня 1941г. количество лётчиков в советских ВВС превышало количество самолётов на 1 160. Цифры впечатляют, но какое качество подготовки было у этой массы лётного состава, можно только предполагать...
   В результате в 1940г. произведено новых истребителей составило 341 машину (64- Як-1 и 20 Миг-3). Зато в первой половине 1941г. уже 2 747 машин...До начала войны было создано 3.084 новых самолётов: из них 2 121 - новые типы истребителей... На 1 июня 1941г. в частях ВВС Красной армии находилось 15 599 самолётов
   Накануне войны среди командующих и командиров ВВС (от полка и выше) 46,2% имели низшее общее образование и только 53,2% среднее. Академию окончили 9,4%, военные школы - 50,3%, курсы усовершенствования - 40,3%.
   Но самое удивительное в том, что некоторые историки продолжают учитывать (накануне войны) боевой опыт начсостава в Гражданской войне (6%) и военных конфликтах 1938-40гг. (30%), который совершенно не подходил для будущей войны, а в некотором смысле даже вреден...
   (Известно, какую пользу принёс опыт ведения боевых действий кавалерии в 1-ю мировую (Империалистическую) и Гражданскую войн в ВОВ, в войне боевых машин...печальный... А нашими полководцами были кавалеристы: Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Жуков...)
   Для тех. кто не знает, напомню, что с 22 июня по 30 июня 1941гг. только на аэродромах мы потеряли 1 474 самолёта и 835 - в воздушных боях. Может быть, потому, что некоторые советские генералы ВВС не верили в огромные потери на аэродромах в первые дни войны, советские самолёты вплоть до 22 июня оставались незамаскированными!.. (К сожалению, это не единственная "ошибка" руководства не только ВВС, но и командования РККА и его Генштаба)...
   А теперь несколько слов о небесных приписках и реальных фактах. ГСС А.А.Щербаков в своей статье опровергает астрономические цифры сбитых самолётов (200 и 300) асов люфтваффе. В частности он пишет: "..мы знаем, как вёлся подсчёт "сбитых" самолётов в люфтваффе. Для утверждения победы требовались следующие условия:
   - доклад лётчика, сбившего самолёт;
   - подтверждение сбития участником боя;
   - рекомендация командира эскадрильи (штаффель-капитан);
   - плёнка фотокинопулемёта (ФКП), запечатлевшая попадание в самолёт противника;
   - подтверждение наземных свидетелей, видевших воздушный бой, или обнаружение обломков упавшего сбитого самолёта...
   В архивах нашего полка сохранился кадр ФКП, сделанный Иваном Кожедубом. Он стрелял по Фокке-Вульф-190 с предельно малой дистанции. Сбитие подтвердили наземные войска. Но никаких следов попадания на плёнке нет...При тысячах сбитых самолётов убедительных кадров ФКП во всём мире наберётся не многим более десятка, и они использованы во всех кинохрониках...Сопоставление наших потерь с немецкими заявками на сбитие в отдельных операциях говорит, что немцы завышали свои победы в два-три раза. В общем немецкие заявки на сбитие - это более или менее обоснованные предположения о возможности сбития, но не реальные факты..."...
   Писатель и бывший лётчик-истребитель Лев Вяткин однажды оказался в гостях у Александра Покрышкина. Тогда он был ещё генерал-полковником. Так вот, Трижды ГСС удивил писателя тем, что оказывается, знал о победах Эриха Хартмана (352), Отто Кителя (267), Герхарда Баркхорна (301), Гюнтера Ралля (275) и т.д...
   Покрышкин по памяти назвал интересные цифры: десятка лучших немецких асов, в которую входили и вышеназванные, сбила 2 588 самолётов союзной авиации, а если подсчитать у трёхсот лучших, то наберётся 45 000. Из этого количества 24 000 "побеждённых" были наши, большей частью лётчики с очень малым налётом и малым опытом, что признавали и сами немцы...
   Немцы считать умели. Победа засчитывалась, если была подтверждена на киноплёнке и по принципу "победитель" - один". "Побед в группе" или "совместно сбитых", как это было у нас и ВВС США и Англии, у них не было. Самым результативным американским истребителем-асом был Р.Бонг (40 побед), лучший английский ас Д.Джонсон (38 побед). Впереди из наших асы: Н.Гулаев (57 сбитых; Г.Речкалов (56); К.Евстигнеев (53); А.Ворожейкин ( 52); Д.Глинка (50)..
   В конце концов, надо смотреть правде в глаза. А она не всегда бывает приятной.....
   Мало кто знает, что уровень подготовки советских и английских лётчиков истребительной авиации летом 1940г. был приблизительно одинаков. И те и другие не могли вести на равных борьбу с немецкими истребителями и вселедствие этого несли большие потери. И те и другие до 1942г. использовали оборонительные круги, летали тройками, а не четвёрками и парами, как немцы...
   Систему официального признания побед, которая существовала в люфтваффе, историки признают как самую чёткую..."
   Не понятно, куда девался опыт воздушных боёв в Испании, на Халкин-Голе, с Финляндией?. Может быть, он испарился вместе с репрессированными в это время лётчиками!?.
   Ещё несколько выдержек из О.С.Смыслова "Асы против асов". "...Автор книги "Трагедия Воздушного океана" Лев Вяткин "авиационным Маринеско" называет Ивана Евграфовича Фёдорова. До сегодняшнего дня как минимум 10 лет я слушаю и читаю "охотничьи рассказы" этого бывалого лётчика-истребителя в звании ГСС и воинском звании полковника в отставке. Старый человек, не ставший Героем на за Испанию, ни в ВОВ, до сих пор вводит в заблуждение своими рассказами не только людей далёких от авиации, но и бывших пилотов.
   К сожалению, ГСС (за испытания опытных реактивных самолётов Лавочкина) и кавалеру 12 орденов не поверить нельзя. А ведь он утверждает, что в Испании сбил более 20 самолётов. Однако согласно документам, Иван Евграфович сбил там всего два самолёта противника, за что вполне заслуженно по тому времени был награждён орденом Красного Знамени в октябре 1937г...
   А вот ещё один характерный пример. "Бывший инспектор по технике пилотирования 3-й Воздушной армии и командир группы штрафников, - докладывал генерал-лейтенант И.Ф.Папивин генерал-лейтенанту С.И.Руденко 25 марта 1944г. - подполковник, ныне полковник Фёдоров И.Е., за всё время пребывания на Калининском фронте по данным боевых донесений и учётным данным, сбил 8 самолётов противника, о чём ему Штабом Армии 5 марта 1943г. и была выдана справка. Подтверждая достоверность этой справки лётного состава, сообщаю, что все остальные справки лётного состава 157-го и 163-го ип и телеграмма Громова подтверждают те же самолёты, которые указаны в итоговой справке от 05.03.43г. о боевой работе Фёдорова на Калининском фронте. Оснований к представлению тов. Фёдорова к званию ГСС не было".
   Дальше уже С.И.Руденко сообщает Главному маршалу авиации А.А.Новикову: "За руководство боевой работой частей и лично сбитые 8 самолётов противника тов. Фёдоров награждён орденом Отечественной войны 1-й степени в 1942г. и орденом Александра Невского в мае 1943г.
   Имея личную нескромность и пристрастие к правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. Фёдоров стал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе несуществующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолёта противника).
   В результате настоятельных требований полковника Фёдорова командиром 6-го ИАК был представлен наградной лист на присвоение звания ГСС полковнику Фёдорову. При рассмотрении наградного материала в январе 1944г. в представлении мною было отказано...
   Рассматривая наградной лист и приложенные к нему справки, у меня возникли сомнения в правильности последних, т.е. не выданы ли справки на одни и те же сбитые самолёты, только разными частями и лицами. Запросив командующего 3-й ВА по существу этого вопросу, я получил ответ, как и предполагал ранее, что полковний Фёдоров проявил исключительную нечестность и очковтирательство, приписав себе дважды одни и те же самолёты, сбитые им.
   За недостойное поведение старшего офицера, выразившееся в вымогательстве и очковтирательстве, а также неудовлетворительную работу как командира дивизии - ходатайствую о снятии полковника Фёдорова с занимаемой должности и о назначении с понижением".
   В недавнем прошлом Фёдоров сумел убедить в своих непризнанных заслугах некоторых журналистов, которые с его слов вознесли ему свои восхваления, приводя цифровой материал его побед, превышающий сотню сбитых самолётов, в то время. как у И.Кожедуба только 62.
   Но "авиационный Маринеско" в истории отечественной авиации всё же был. В Испании воевал позже Фёдорова: с марта по август 1938г.Провёл там более 100 боевых вылетов, сбил лично 13 самолётов мятежников и 4 в группе.... Н.Бодрихин написал об этом человеке буквально следующие: "Непросто найти второго такого лётчика, в чьей лётной книжке ВОВ обозначалась бы более полно: он воевал на 6 фронтах, командовал двумя прославленными гвардейскими полками. Сбив неприятельский истребитель в небе Прибалтики ранним утром 22 июня, последнюю победу одержал над Прагой 9 мая в 12.40. Воспитал 31 ГСС, а сам же прославленный ас при жизни так и не получил этого неоднократно заслуженного звания".
   Имя его - Владимир Иванович Бобров (1915-70). Известно, что А.И.Покрышкин и Бобров прекрасно понимали друг друга в воздухе, разговаривая в эфире специфической скороговоркой, малопонятной другим лётчикам. Покрышкин не раз спасал этого аса, пригласив в свою дивизию "на полк". А ведь личная неприязнь некоторых авиационных военачальников часто преследовала Боброва на службе.
   За период войны гвардии подполковник Бобров совершил 451 боевой вылет и в 112 воздушных боях сбил лично 30 и в группе 20 самолётов противника. Всего на его счету записано 159 воздушных боёв, 43 личные и 24 групповые победы.
   В 1954г. В.И.Бобров был уволен в запас в звании полковника. Звание ГСС ему присвоили посмертно 20 марта 1991г. благодаря настойчивости тех, кто его знал.
   В отличие от Боброва самый результативный лётчик-истребитель Германии в испанском небе - Вернер Мельдерс (1913-41) - стал первым асом люфтваффе и национальным героем Германии.
   В Испании Мельдерс одержал 14 побед и к началу 2-й мировой войны стал командующим истребительной авиацией люфтваффе с 20 сентября 1939г. по 15 июля 1941г., успев одержать 101 победу. В месяц своей смерти этот фашист-ас N1, несмотря на запреты, ещё дважды (8 и 12 ноября) нелегально вылетал на охоту и под Севастополем и над Керченским полуостровом одержал более трёх побед, о которых официально так и не заявил.
   Погиб Мельдерс в авиакатастрофе, находясь на борту "хейнкеля" 22 ноября 1941г. И туда ему дорога. Амен.
  
  
  
  
   .
  
  
   Недавно наткнулся на любопытную информацию о неизвестных героях-евреях, которые явно воевали не в Ташкенте. Большую исследовательскую работу проделал Александр Заславский, автор и редактор Книги памяти.
   По его данным 187 евреям было присвоено звание Героев Советского Союза, Украины и России. И их было бы гораздо больше, если все евреи, представленные к этому званию, были бы своевременно награждены, а не отблагодетельствованны орденами меньшего статуса.
   В его списке ГСС я насчитал, правда, только 163 человек. Но, видимо, в него надо включить ещё 14 евреев - полных кавалеров ордена Славы: Блат Леонид Давидович, Богорад Григорий Абрамович, Бурман Семён Меерович, Гизис Нахман Лазаревич, Глобус Лев Давидович, Заманский Борис Наумович, Маргулян Ефим Львович, Минкин Ефим Львович, Пеллер Владимир Израилевич, Рот Эдуард Никитович, Сепиашвили Илья Давидович, Сидлер Давид Меерович, Шапиро Шмуэль Зускович, Шилингер Семён Элишевич.
   И таких героев, исходя из данных (далеко не полных) А.Заславского установлено ещё 142 человека: в том числе в 1941 году. когда о наградах и не вспоминали -
  
   Тувский Илья Иосифович, 1903 года рождения, полковник, корпусной инженер 32-го гвардейского стрелкового корпуса 18 ноября 1941 года был представлен к присвоению звания ГСС, а получил 29 июня 1945 года орден Ленина!
  
   Или, командир стрелкового взвода 5-й роты 169-го стрелкового полка войск НКВД, младший лейтенант Раньков Шевель Хаимович был представлен к званию ГСС 27 ноября 1941 года, а посмертно получил орден Ленина 1 марта 1942 года.
  
   Или, командир стрелковой роты 305-го СП в составе 41-й стрелковой дивизии лейтенант, Торчинский Георгий Давидович, к званию ГСС был представлен 18 ноября 1941 года. Орденом Ленина награждён посмертно 4 августа 1942 года.
  
   Или, заместитель командира эскадрильи 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка Пресайзен Исаак Зиновьевич, 1911 г.р. был представлен к званию ГСС в августе 1941 года. И...в 1991 году был всё-таки награждён орденов Отечественной войны 1-й степени, но посмертно. Амен.
  
   В 1942 году представлено к званию ГСС, но не получили, ориентировочно, 12 воинов-евреев; в 1943 году - 19; в 1944 году - 42; в 1945 году - 68.
   Большинство было награждено орденами меньшего статуса посмертно.
   Например, командир подводной лодки Щ-309 Балтийского флота, капитан 3-го ранга Кабо Исаак Соломонович к званию ГСС был представлен 22 октября 1942 года. Награждён орденом Ленина
  
   Старший политрук, комиссар отряда особого назначения Западного фронта Маркусов (Маркус) Абрам Исаакович (старший брат героини Киевского подполья Татьяны Маркус посмертно удостоенной звания Героя Украины) был представлен 22 февраля 1942 года, но посмертно получил орден Красного Знамени.
  
   Командир звена 681-й отд. авиа эскадрильи связи, лейтенант Бляхер Шлёма Израилович к званию ГСС был представлен 1 ноября 1943 года за успешное выполнение специальных разведывательных полётов в Крым и 9 декабря 1943 года оказался награждённым орденом Красного Знамени.
  
   Или, заместитель командира по политчасти 38-й отдельной мотострелковой бригады подполковник Винокур Леонид Абович к званию ГСС (Героя Советского Союза) представлен 5 февраля 1943г. за пленение генерал-фельдмаршала Паулюса. И как первоапрельская хохма в этот день 1943 года получает орден Ленина.
  
   Колесников Юрий Антонович, 1922г.р. в годы войны выполнял особые задания командования. Дважды представлялся к званию ГСС. В феврале 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации. (Я не "отвлекаюсь" на такую же проце-дуру с советским евреями-разведчиками, которых было очень много даже не только на передовой линии фронта, а ещё дальше - в тылу врага. Это отдельная огромная тема).
  
   Командир 8-й гв. мехбригады, гв.полковник Кремер Симон (Семён) Давидович к званию ГСС представлен в июле 1944 года за участие в операции "Багратион". 7 июля 1944 года ему вручили орден Красного Знамени. В начале августа того же года вновь было возбуждено ходатайство о присвоении Кремеру звания ГСС, что и было сделано 23 августа 1944 года!
  
   Невероятную документальную повесть можно написать ( написано, кстати, о нём много) о командире стрелкового батальона 29-го воздушно-десантного стрелкового полка в составе 7 гв. воздушно-десантной дивизии майоре Рапопорте Иосифе Абрамовиче, 1912 г.р.. С февраля 1945 года - начальник 1-го отделения штаба дивизии, а затем известный биолог, критик Т.Д.Лысенко. Дважды представлялся к званию ГСС (27 декабря 1944г. и 13 мая 1945г.). Награждён орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени. В мирное время получил звание Героя Социалистического труда.
  
   Командир полка Киевского ополчения от бывшего наркомата пищепрома Украины Слободской Наум Наумович был представлен к званию ГСС. Кто о нём что-то знает!?
  
   Командир 1-й гв. танковой бригады в составе 8-го гв. мехкорпуса, гв. полковник
   Темник Абрам Матвеевич, 1907 г.р. к званию ГСС представлялся дважды: первый раз 31 марта 1944г. , второй 28 апреля 1945г. Награждён орденом (в издёвку) Богдана Хмельницкого, известного погромщика евреев ХV11 века.
   Звание ГСС присвоено 31 мая 1945 года, но уже посмертно. Амен.
  
   Фишельсон Семён Борисович, 1920-21г. р., командир 342-го тяжёлого самоходного артполка, гв. майор к званию ГСС представлен 11 ноября 1944 года. Награждён орденом Красного Знамени 25 января 1945 года. Вторично Фишельсон представлен к званию ГСС 20 апреля 1945 года и был награждён четвёртым орденом Красного Знамени 6 июня 1945 года. Видимо, в наградном управлении Минобороны сидели не евреи-юмористы.
  
   Ещё троих "кандидатов" в ГСС удалось установить: капитан Ватер Юрий Лазаревич (1917-44), генерал-майор Кроник Александр Львович (1901-79), рядовой Левин Абрам Исаакович (1918-42).
  
   Я обязан здесь хотя бы перечислить имена героев, не отмеченных по разным причинам, знаком высшей награды СССР: Авербух Михаил Львович, уроженец Винницы; Айзикович Михаил Исаакович (Днепропетровск); Ашуров Бафа - горский еврей; Баран Лейб Ицкович (Ленинград); Баркан Аба Зусевич (Карелия); Бахрах Юрий Яковлевич (Москва); Бачакашвили Иосиф Давидович (Грузия); Беккер Леонид Самойлович (Винница); Беленков Яков Лазаревич ; Белкин Натан Яковлевич (Куйбышев); Беркман Яков Исаакович (Ворошиловград); Берлимбле Владимир Викторович; Бланк Давид Пинхусович (Куйбышев); Бордо Сруль Хаимович (Сталинобад); Бранд Меир Абрамович; Вайсман Шулим Толевич; Вейсман Меио Абрамович; Гезин Наум Соломонович (Гомель); Гейзер Виктор Израилевич (Одесса); Герш Юрий Семёнович (Москва); Гершевич Борис Леонтьевич; Гершенович Наум Ефимович (Сретенск Читинской обл.); Гинзбург Лазарь Абрамович (Харьков); Глозман Лазарь Григорьевич; Голубовский Юрий Михайлович; Гольденштейн Михаил Соломонович; Григулевич Владимир Яковлевич (Харьков); Гуревич Зиновий Михайлович (Одесса); Диковский Яков Абрамович (Кировоград); Завин Владимир Ильич (Пинск); Зеленер Михаил Львович; Зозуля Абрам Львович; Золотаревский Владимир Шлёмович; Зусмановский Зиновий Абрамович (Полтава); Идвабный Давид Борисович (Одесса); Инзбург Евгений Михайлович (Херсон); Ионис Марк Семёнович; Казан Исаак Рафаилович (Черкассы); Каганас Леонас Маушович; Капилевич Исаак (Израиль) Тарасович (Витебск); Каплун Яков Ефимович (Рогачёв); Кац Иосиф Моисеевич )Житомир); Кац Моня Шлемович (Одесса); Кацнельсон Борис Авельевич (Бобруйск); Квашник Хуна Яковлевич (Одесса); Кигель Борис Давидович (Новосибирск); Киселёв Максим Соломонович (генерал-майор артиллерии); Кислюк Владимир Иосифович (Киев); Клейн Аркадий Ефимович (Киев); Козловский Захарий Айзикович; Копелев Арон Исаакович (Черниговская обл); Красный Макс Юрьевич; Кричевский Исаак Яковлевич (Днепропетровск); Ксендзовский Самуил Борисович (Кодыма Одесской обл); Кузнецов Эфраим Еремеевич (Иркутск); Кунин Наум Григорьевич (Лиозно Витебской обл); Куперштейн Роман Маркович (Киевская обл); Ланда Иосиф Яковлевич (Винница); Ланда Лев Моисеевич;
   Левин Юдель Эльевич (Егорьевск); Левит Илья Самуилович (Ленинград); Лерман Меер Захарович (Свердловская обл); Лисянский Арон Яковлевич (Киевская обл); Лесин Илья Иосифович; Либерман Роман Александрович (Житомир); Либскинд Исаак Бенцианович (Бессонович) (Сызрань); Локшин Ефим Львович (Омск); Локшин Иона Моисеевич; Мамчин Яков Григорьевич (Киев); Мац Янкель Моисеевич (Могилёвская обл); Мильнер Борис Лазаревич (Харьков); Миндлин Вениамин Аронович (Гомель); Мишнаев Мизаил Хаимович (Серов); Мовшович Арон Соломонович; Мордухович Абрам Ильич (Владивосток); Нихамин Давид Ефимович (Витебск); Новоченок Исаак Маркович; Ойхман Борис Абрамович (Подольская лбл); Окунь Анатолий Соломонович (Одесса); Окунь Эля Липович (Моздок); Павлоцкий Григорий Иосифович; Палатников Яков Семёнович (Подольская обл); Пейсахович Давид Львович (Феодосия); Пергаменщик Ефим Григорьевич (Гомель); Перкаль Давид Лазаревич (Слуцк); Письменный Яков Борисович (Глухов); Пласков Григорий Давидович (Минск); ( какие любопытные фамилии и, наконец-то; Рабинович Виктор Моисеевич; Равинский Сюня Хаимович (Йошкар-Ола); Разумов Владимир Маркович; Раис Макс Лазаревич (Орёл); Рапопорт Борис Элевич (Винницкая обл); Расницын Михаил Менделевич (Могилёв); Рахман Моисей Евневич (Днепропетровск); Ревзин Самуил Абрамович (Рогачёв); Резник Лазарь Маркович (Белая Церковь); Резниченко Арон Наумович; Рейзенсон Виктор Моисеевич )Харьков); Ройтман Моисей Саулович (Александрия); Рубинчик Александр Ефимович (Москва); Рузин Иосиф Григорьевич (Харьков); Свердлов Илья Иосифович (Зима); Секунда Наум Маркович; Соколовский Фраим Шнейдерович (Киевская обл); Соркин Борис Ильич (Кременчуг); Спектор Семён Лазаревич (Винницкая обл); Тайц Лев Самуилович; Улановский Борис Ефимович; Урицкий Давид Моисеевич (Мозырь); Фельдман Абрам Ильич; Финкельштейн Израиль Григорьевич; Френкель Лев Михайлович (Херсон); Фрид Натан Моисеевич (Минск); Фридман Яков Борисович; Фюрер Рафаил Маркович; Ходорковский Пинхас Иукович (Белая церковь); Шафаренко Павел Меделевич (генерал-майор); Швачкин Мордко Юдкович; Шерман Наум Соломонович; Шкляр Григорий Морткович; Штерн Мирон Ильич (Киев); Шур Яков Абрамович (Шклов); Шустер Израиль Давидович (Москва); Эпштейн Эммануил Львович; Юрик Леонид Рахмилович (Киевская обл); Янклович Марк Павлович (генерал-майор); Яхнич Яков Исаакович (Пинск).
   Ещё любопытная информация о группе жителей города Мозырь, повторивших страшный подвиг Маккавеев в древнем Израиле.
   Осенью 1941г. несколько жителей улицы Кирова (Малая Пушкинская), чтобы избежать гибели от фашистов, решили подвергнуть себя самоубийству через самосожжение, которое произошло между домами NN9 и 11 в доие Эли Гофштейн. Дом облили керосином. Затем бросили жребий - кому поджигать. Он выпал Соше Гофштейн, невестке хозяина...
   Соше подожгла дом, в котором уже находились евреи, и вошла в него сама...
   Там были: Гофштейн Эля (1903), Гофштейн Фейга (1905), Гофштейн Соша (1922), Гофштейн Эер (1913), Гофштейн Хая (1915), Гофштейн Шлёма Эерович (1935), Гофштейн Роза (1917), Гофман Эля (1870), Гофман Малка (1910), Гутман (1885), Гутман (1885), Нисель (1860), Домнич (1895), Зарецкая Броха (1887), Зарецкая Берка (1897), Каган Исроэль (1901), Ровинович Мовша (1905), Рогинская Соня (1908), Сандомирская Гнейша Моисеевна (1872), Фарберг Ицхак (1890), Шехман Фаня (1907),
   Дом сгорел полностью, остался только фундамент. Обгоревшие трупы разрешили захоронить на еврейском кладбище. Амен.
  
   Много лет я предпринимал безрезультатные попытки выяснить причину гибели моего двоюродного брата Хасина Виктора Яковлевича, ГСС 1915 г.р. уроженца Винницы, что теперь в Украинской республике, похороненного в Москве на Новодевичьем кладбище. Увы! Помогли найти информацию и его могилу: поэт Евгений Аронович Долматовский, участник ВОВ Колтынюк Ефим Борисович, почётный шахтёр СССР Малаховецкий Василий Андреевич. Просто так на престижном погосте (Новодевичье клад-бище) не хоронят..
   Так же давно безрезультатно разыскивал хоть что-то о гибели экипажа танка, состоящего из 3-х , или 2-з братьев Столь, уроженцев города Владимира. То же ...тишина.
   По-разному можно оценивать участие того или иного народа в том или ином событии. В данном случае речь пойдет об участии евреев в Великой Отечественной войне. За главные показатели возьмем число участвовавших в войне, число погибших в боях и число награжденных евреев, учитывая при этом, что за каждой наградой стоит настоящий подвиг, в особенности, когда речь идет о евреях, так как уже в 1943 году появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа еврейских фамилий, представляемых к наградам и т.п.
   (Уже в начале 70-х годов, работая в финансово-плановом отделе УВД Ивановского облисполкома, я наткнулся на секретную директиву, подписанную министром Н.А.Щёлоковым такого содержания: "Лиц еврейской и татарской национальности на руководящие должности не назначать". Видимо, в Татарстан эта бумага не была направлена...)
   Эти данные дают достаточно полную количественную и качественную характеристику большого вклада евреев в победу над фашистской Германией.
   3 декабря 1941 года в беседе с главой польского правительства в изгнании В.Сикорским в присутствии генерала В.Андерса, польского посла С.Кута и В.Молотова Сталин глубокомысленно заявил: "Евреи - неполноценные солдаты", а затем добавил: "Да, евреи - плохие солдаты". Содержание этой беседы не публиковалось, но было распространено ближайшим окружением Сталина. Жизнь опровергла это лживое утверждение, и мы покажем это на цифрах и фактах.
   Вначале о количестве участников Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, и в том числе евреев.
   Во Второй мировой войне приняло участие 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Их вооруженные силы составляли 110 млн. человек, при этом так называемое "мобилизационное напряжение", или процент призванного контингента от общей численности населения, составил 6,5%. Численность еврейского населения всех стран мира перед началом Второй мировой войны составляла 16-17 млн. человек, из которых 1 млн. 685 тысяч были воины-евреи (около 10%) из стран антигитлеровской коалиции. Однако, поскольку в войне не принимали участие 1,5 млн. евреев из ряда стран Азии и Латинской Америки, процент участников Второй мировой войны - евреев возрастет до 11-12 процентов.
   В Советском Cоюзе перед началом Великой Отечественной войны насчитывалось 200 млн. человек. По данным российского Генштаба, во время войны в армию и военизированные формирования других ведомств, включая войска НКВД и кадровые части мирного времени, было призвано 34 млн. 477 тысяч человек.
   С учетом того, что десятки миллионов людей остались на оккупированной территории и не могли быть призваны в армию, а также с учетом потерь, "мобилизационное напряжение" в СССР составляло, по расчетам М.Штейнберга, немногим более 20%.
   Евреев в СССР проживало до войны 4,8 млн. человек, но на неоккупированной территории оказалось из числа живших там до войны и сумевших уйти от немцев 2,4-2,5 млн. человек. Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил (г. Подольск), во время Второй мировой войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Следовательно, "мобилизационное напряжение" еврейского населения было выше, чем в целом по СССР.7 Такова цена легендам о том, что евреи не воевали, скрывались от фронта.
   Теперь о потерях. Согласно справке Генштаба и Центрального архива, безвозвратные потери личного состава вооруженных сил СССР составили 8 млн. 668 тысяч военнослужащих или немногим более 25%; погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев, что составляет 39,6%. Это означает, что во время войны евреи находились не в тылу, а на фронте, и не просто на фронте, а на переднем крае.
   А теперь покажем общее число награжденных воинов-евреев и назовем некоторых из тех, кто был незаслуженно обойден высокой наградой.
   Cреди десятков национальностей и народностей бывшего СССР евреи занимали перед Великой Отечественной войной седьмое место по численности.
   За годы войны орденами и медалями награждено 160772 воина-еврея. В процентном отношении к общей численности населения Советского Союза, среди всех национальностей, награжденных боевыми орденами и медалями воины-евреи занимают почетное четвертое место. На 4-е место по числу награжденных боевыми орденами и медалями евреи вышли уже к началу 1943 года (6 767 чел.) после русских (187 178 чел.), украинцев (44 344 чел.) и белорусов (7 210 чел.).
   В первый год Великой Отечественной войны, когда боевые награды воинам вручались редко, были награждены вместе с воинами других национальностей и 303 солдата-еврея. Из них ордена Красного Знамени и Красной Звезды получили 185 человек, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" - 113 человек.
   Приведу список фамилий солдат и офицеров-евреев, награждённых орденами и медалями только в первые два года войны, когда награды просто так, да ещё евреям, не давали. (Список Ф.Д.Свердлова).
   В 1941 году.
   1 АВЕРБАХ Ошер Мануилович  
   2 АВРУМОВ Марк Давидович  
   3 АДАМОВИЧ Яков Исаакович  
   4 АКСЕЛЬРОД Павел Натанович  
   5 АЛЬПЕР Михаил Соломонович
   6 АНДРИЕВСКИЙ Михаил Абрамович 
   7 АРОНОВ Вольф Григорьевич  
   8 АШКИНЕЗЕР Альфред Яковлевич  
   9 АЭРОВ Борис Ильич  
    
   10 БАЗИЛЕВСКИЙ Герман Григорьевич 
   11 БАКЛАН Михаил Иосифович 
   12 БАЛАКАРЬ Ефим Моисеевич 
   13 БАРАНОВ Михаил Нахманович 
   14 БАРАНОВИЧ Михаил Абрамович 
   15 БАРОН Исаак Лазаревич 
   16 БАСКИН Герцель Евсеевич 
   17 БАШУК Марк Евсеевич 
   18 БЕГЕЛЬФЕР Яков (Иов) Иосифович 
   19 БЕРКОВИЧ Юлий Израилевич 
   20 БЕРЛИН Яков Менделевич 
   21 БЕРНАЦКИЙ Павел Иосифович 
   22 БЕРШАНСКИЙ Михаил Григорьевич 
   23 БИБИКОВ Вениамин Семенович 
   24 БИДАРОВ Григорий Михайлович 
   25 БИНИЧ Павел Абрамович 
   26 БЛАТ Леонид Давыдович 
   27 БЛИТ Лев Абрамович 
   28 БЛОХ Валентин Ильич 
   29 БЛЯХЕР Йцхок Михелевич 
   30 БОКСАР Шая Ионович 
   31 БОЛЕМБОЙМ Яков Иегудович 
   32 БОРИСОВ Михаил Григорьевич 
   33 БОРОДЯНСКИЙ Аркадий Борисович 
   34 БОШАКОВ Григорий Матвеевич 
   35 БРАСЛАВСКИЙ Герш Ионович 
   36 БРОДСКИЙ Абрам Павлович 
   37 БРОДСКИЙ Михаил Нахманович 
   38 БРОЙТМАН Владимир Григорьевич 
   39 БРУСИЛОВСКИЙ Мойша Шлемович 
   40 БУДКИН Яков Михайлович 
   41 БУДКОВ Михаил Ефимович 
   42 БУХМИЛЛЕР Григорий Федорович 
    
   43 ВАЙНШТЕЙН Зуся Гилькович 
   44 ВАЙНШТЕЙН Хуна Шапсович 
   45 ВАЛЬДМАН Яков Борисович 
   46 ВЕРЕТЕННИКОВ Григорий Ефимович 
   47 БЕРНИКОВСКИЙ Яков Самойлович 
   48 ВИЛЬШТЕЙН Леонид Наумович 
   49 ВЛАДИМИРОВ Михаил Павлович 
   50 ВОЛОВИЧ Арон Ильич 
   51 ВОЛОЖИН Меер Лейбович 
   52 ВОЛЧЕГУРСКИЙ Ханан Наумович 
   53 ВОРОНЦОВ Михаил Абрамович 
   54 ВУРГАФТ Жуль Фроимович 
    
   55 ГАЛИН Евель Григорьевич 
   56 ГЕЛЬМОВИЧ Надежда Савельевна 
   57 ГЕНКИН Израиль Авраамович 
   58 ГЕРШУНОВ Григорий Семенович 
   59 ГИЛЛЕР Григорий Семенович 
   60 ГИЛЬ Константин Маркович 
   61 ГИНЗБУРГ Матвей Самуилович 
   62 ГЛУЗ Константин Шмулевич 
   63 ГОЛИН Ефим Абрамович 
   64 ГОЛЬДБЕРГ Ефим Аронович 
   65 ГОЛЬТГАБЕР Борис Исаакович 
   66 ГОРТАНИЦКИЙ Лазарь Абрамович 
   67 ГОТСДЫНЕР Абрам Самойлович 
   68 ГРАБОВСКИЙ Владимир Иосифович 
   69 ГРИМБЕРГ Перец Перцович 
   70 ГРИНШПУН Меер Исаакович 
   71 ГРОССБЕРГ Ефим Гершович 
   72 ГУБЛЕР Евель Исаакович 
   73 ГУЗМАН Роза Марковна 
   74 ГУЛОВИЧ Моисей Михайлович 
   75 ГУРЕВИЧ Шимон Михайлович 
   76 ГУСМАН Михаил Григорьевич 
    
   77 ДВОРНИКОВ Михаил Александрович 
   78 ДЕМИНШТЕЙН Раиса Яковлевна 
   79 ДОБНИС Юрий Давидович 
   80 ДОБРЕНЬКИЙ Михаил Абрамович 
   81 ДЫСКИН Ефим Анатольевич 
    
   82 ЕРОШЕВСКИЙ Иосиф Петрович 
    
   83 ЖЕЛЕЗНОВ Александр Вениаминович 
   84 ЖИРКОВ Борис Яковлевич 
   85 ЖОЛОБОВ Григорий Ефимович 
   86 ЖОЛУДЕР Григорий Вениаминович 
    
   87 ЗАХАРЕВИЧ Леонид Абрамович 
   88 ЗДОБНОВ Михаил Семенович 
   89 ЗИССЕРМАН Леонид Григорьевич 
   90 ЗУБИКОВ Наум Яковлевич 
   91 ЗУН Давид Гершенович 
    
   92 ИГОНИН Игорь Михайлович 
   93 ИЗМАЙЛОВ Аркадий Захарович 
   94 ИНЗОВИЧ Яков Давидович 
   95 ИТКИН Семен Ефимович 
    
   96 КАВАЛЕР Михаил Меерович 
   97 КАДАШИНСКИЙ Александр Федорович 
   98 КАЗАКЕВИЧ Арон Шикович 
   99 КАЛЯДИН Борис Григорьевич 
   100 КАРАБАН Григорий Ильич 
   101 КАРАМОВ Аркадий Львович 
   102 КАРДОПОЛОВ Яков Ильич 
   103 КАЦАН Ефим Маркович 
   104 КАЦНЕЛЬСОН Моисей Борисович
   105 КИМБОРОВИЧ Константин Михайлович 
   106 КИСЕЛЕВ Михаил Самойлович 
   107 КИСЛЫЙ Владимир Ефимович 
   108 КОВЫЛИН Михаил Семенович 
   109 КОГАН Арнольд Абрамович 
   110 КОГАН Борис Израилевич 
   111 КОГАН Лев Рубинович 
   112 КОГАН Семен Борисович 
   113 КОГАН Соломон Абович 
   114 КОГЕН Борис Григорьевич 
   115 КОЛОТИЛИН Илья Миронович 
   116 КОМАРНИЦКИЙ Григорий Михайлович 
   117 КОНОВАЛОВ Андрей Ильич 
   118 КОНТОРОВ Ехиель Лейбович 
   119 КОРЕНБЛИТ Яков Шойлекович 
   120 КОСТРЕЦОВ Григорий Михайлович 
   121 КОТОВ Александр Иосифович 
   122 КОЭН Абрам Самойлович 
   123 КРЕНДЕЛЬ Михаил Абрамович 
   124 КРИМНУС Борис Яковлевич 
   125 КУНДИН Исай Израилевич 
   126 КУРКОВИЧ Александр Залманович 
   127 КУРКОВСКИЙ Григорий Евсеевич 
   128 КУПЕРШТЕЙН Эмануил Зиновьевич 
   129 ЛАЗАРЕВИЧ Федор Нахманович 
   130 ЛАСКОВ Яков Соломонович 
   131 ЛАТКОВ Александр Самуилович 
   132 ЛЕВИН Евин Григорьевич 
   133 ЛЕВИН Хаим Менделевич 
   134 ЛЕВИН Эля Ицхокович 
   135 ЛЕВИТИН Шимон Григорьевич 
   136 ЛЕОНИДОВ Евгений Григорьевич 
   137 ЛЕПЕНКОВ Григорий Нафтульевич 
   138 ЛЕРМАН Яков Борисович 
   139 ЛЕТИЧЕВСКИЙ Исаак Афанасьевич 
   140 ЛЕЩИНСКИЙ Марк Абрамович 
   141 ЛИБЕР Яков Григорьевич 
   142 ЛИВШИЦ Владимир Григорьевич 
   143 ЛИНДЕРМАН Хаим Данилович 
   144 ЛИФШИЦ Исаак Аронович 
   145 ЛОБАНОВ Борис Моисеевич
   146 ЛОГВИН Григорий Моисеевич 
   147 ЛОЗИНСКИЙ Дов Михайлович 
   148 ЛОСЕВ Даниил Абрамович 
   149 ЛОЩИНСКИЙ Семен Борисович 
   150 ЛУГОВИЕР Борис Менделевич 
   151 ЛЬВОВСКИЙ Владимир Аркадьевич 
   152 ЛЯЛИН Игорь Михайлович 
    
   153 МАГАРИЛЛ Абрам Соломонович 
   154 МАЛКОВ Александр Григорьевич 
   155 МАЛОВ Михаил Семенович 
   156 МАМЧАР Григорий Савельевич 
   157 МАРАНЦ Зинаида Израилевна 
   158 МАРИНЧИК Григорий Давыдович 
   159 МЕЛЬНИКОВ Владимир Самойлович 
   160 МЕНУХИН Михаил Соломонович 
   161 МИНДЛИН Давид Яковлевич 
   162 МИНКОВИЧ Герцель Хаимович 
   163 МИХАЙЛОВ Анатолий Яковлевич 
   164 МИХЛЕВ Михаил Яковлевич 
   165 МИШИН Илья Вениаминович 
   166 МОЗЛИН Давид Семенович 
   167 МОНАЧИНСКИЙ Яков Давидович 
   168 МОШКЕВИЧ-ШУБС Владимир Израилевич 
    
   169 НЕВТИР Михаил Григорьевич 
   170 НЕЙМАР Иосиф Владимирович 
   171 НОВИКОВ Григорий Михайлович 
   172 НОВОСЕЛОВ Григорий Яковлевич 
   173 НОСОВИЧ Борис Иосифович 
   174 НУДЕЛЬМАН Александр Борисович 
   175 НУДЕЛЬМАН Михаил Абрамович 
    
   176 ОЛЕК Илья Самойлович 
   177 ОРЛОВ Абрам Яковлевич 
   178 ОРЛОВ Григорий Наумович 
   179 ОРЛОВ Павел Ефимович 
   180 ОСИПОВ Давид Иосифович 
   181 ОСЬКИН Михаил Аркадьевич 
   182 ОФИНГИНДИН Мотель Хаимович 
    
   183 ПАВЛОВ Михаил Маркович 
   184 ПАВЛОВСКИЙ Даниил Ефимович 
   185 ПАКОЛЬНЕС Юлий Павлович 
   186 ПАЛЕЦКИЙ Семен Ефимович 
   187 ПАПЕРНИК Григорий Федорович 
   188 ПЕРЕВОДИН Владимир Аронович 
   189 ПИНСКЕР Михаил Борисович 
   190 ПИРОЖОК Яков Григорьевич 
   191 ПИСАРЕВСКИЙ Израиль Липович 
   192 ПЛОТКА Леонид Самойлович 
   193 ПОВЕРЕННЫЙ Самуил Шмуэлевич 
   194 ПОДОЛЬНЫЙ Яков Абрамович 
   195 ПОЗИН Борис Абрамович 
   196 ПОЗНАНСКИЙ Израиль Абрамович 
   197 ПОЛЯК Илья Михайлович 
   198 ПОРИН Григорий Самойлович 
   199 ПОРТНОЙ Михаил Самойлович 
   200 ПОЮРОВСКИЙ Юрий Яковлевич 
   201 ПРИТУЛЯК Натан Захарович 
   202 ПРОЗИН Илья Михайлович 
   203 ПРУСС Сергей Вульфович 
   204 ПИНЧУК Владимир Нахманович 
   205 ПУСТОВОЙТ Леонид Моисеевич 
   206 ПУЧКОВ Евгений Михайлович 
   207 ПУШИН Илья Моисеевич 
   208 ПЯТКИН Давид Михайлович 
   209 ПЯТОВ Моисей Михайлович 
   210 РАБИНОВИЧ Иосиф Семенович 
   211 РАСКИН Владимир Ефимович 
   212 РАТНЕР Вульф Симонович 
   213 РЕЗНИЦКИЙ Арон Львович 
   214 РЕЗУН Яков Иосифович 
   215 РЕЙМАН Леонид Николаевич 
   216 РИГИН Борис Михайлович 
   217 РУБЕНЕЦ Александр Яковлевич 
   218 РУДНИЦКИЙ Александр Михайлович 
   219 РЫБАК Яков Григорьевич 
   220 РЫБЧИНСКИЙ Арон Маркович 
   221 РЯБИКОВ Александр Ефимович 
   222 РЯЗАНЦЕВ Семен Григорьевич 
    
   223 САМОЙЛОВ Илья Григорьевич 
   224 САПОЖНИКОВ Михаил Александрович 
   225 САХНОВСКИЙ Федор Григорьевич 
   226 САХОВАЛЕР Абрам Юльевич 
   227 СВИРИДЕНКО Григорий Маркович 
   228 СЕЛИВАНОВСКИЙ Геннадий Давидович 
   229 СЕЛЯВСКИЙ Роман Борисович 
   230 СЕМИН Павел Исаакович 
   231 СИЛИНГ Абрам Иосифович 
   232 СКИППАР Моисей Яковлевич 
   233 СКОВПИНЬ Вера Захаровна 
   234 СКУРЖИНСКИЙ Семен Львович 
   235 СЛАВИН Абрам Михайлович 
   236 СЛЕСАРЕНКО Илья Ваулович 
   237 СЛУЦКАЯ Любовь Нахмановна 
   238 СМОТРИЦКИЙ Арон Моисеевич 
   239 СНИЦЕР Григорий Павлович 
   240 СОБКО Мойша Гершкович 
   241 СОЙБИЛЬМАН Соломон Моисеевич 
   242 СОЙФЕР Давид Абрамович 
   243 СТАНЕВИЧ Михаил Александрович 
   244 СТРАТИЕВСКИЙ Натан Борисович 
   245 СУСЛИН Яков Зиновьевич 
   246 СУХЛЕЦ Михаил Давидович 
  
   247 ТАФИН Михаил Григорьевич 
   248 ТЕРВИД Владимир Юльянович 
   249 ТУКАРЕВ Михаил Абрамович 
   250 ТУРКИН Валентин  Михайлович
   251 ТУРОВСКИЙ Валентин Васильевич 
    
   252 ФАЙНЕР Владимир Файвишевич 
   253 ФИНКЕЛЬБЕРГ Марк Львович 
   254 ФИНКЕЛЬШТЕЙН Семен Григорьевич 
   255 ФИНКЕЛЬШТЕЙН Семен Константинович 
   256 ФРАЙФЕЛЬД Александр Владимирович 
   257 ФРЕЙМАН Лев Аронович 
   258 ФРИДМАН Давид Борисович 
   259 ФУЗЕЛЬ Ефим Самойлович 
    
   260 ХАЛЕМСКИЙ Самуил Львович 
   261 ХЕЛЕМСКИЙ Самуил Львович 
   262 ХЛЕБАС Григорий Эммануилович 
   263 ХОМЯЧКОВ Захар Петрович  
   264 ХОХЛОВ Лев Залманович 
   265 ХРОН Григорий Самойлович 
    
   266 ЦАПУСОВ Зиновий Григорьевич 
   267 ЦВЕТКОВ Илья Яковлевич 
   268 ЦЕЙТЛИН Яков Бенцианович 
   269 ЦИКУРЕНКО Герш Эфраимович 
    
   270 ЧАУС Сергей Ильич 
   271 ЧЕКЕРИС Ефим Павлович 
   272 ЧЕРНОВА Мария Ефимовна 
   273 ЧЕРНЫЙ Давид Лейбович 
   274 ЧЕРНЫШЕВ Израиль Аронович 
   275 ЧЕРНЯВСКИЙ Илья Пейсахович 
   276 ЧЕРНЯВСКИЙ Николай Владимирович 
   277 ЧЕРНЯВСКИЙ Яков Иосифович 
   278 ЧЕРНЯК Израиль Моисеевич 
   279 ЧЕРТОВ Лазарь Израилевич 
    
   280 ШАКИН Григорий Ефимович 
   281 ШАПИРО Давид Моисеевич 
   282 ШАПИРО Моисей Давидович 
   283 ШЕВЕЛЕВ Яков Ефимович 
   284 ШЕЙМАН Иосиф Григорьевич 
   285 ШЕЙНЮК Григорий Саульевич 
   286 ШЕЙНКЕР Иосиф Хаймович 
   287 ШЕНДЕРОВИЧ Григорий Львович 
   288 ШЕРШЕР Леонид Рафаилович 
   289 ШИФЕР Лев Аронович 
   290 ШЛИМОВИЧ Леонид Самойлович 
   291 ШНЕЙДЕРМАН Михаил Львович 
   292 ШОХМАЕВ Ровельд Моисеевич 
   293 ШТЕЙН Николай Владимирович 
   294 ШТЕРНГОЛЬД Моисей Яковлевич 
   295 ШУМСКИЙ Семен Петрович 
   296 ШУР Федор Дмитриевич 
   297 ШУФЕР Лев Аронович 
    
   298 ЭЛЬКИН Соломон Аронович 
   299 ЭСТКИН Даниил Ефимович 
    
   300 ЯВОРСКИЙ Яков Александрович 
   301 ЯЦЕНКО Моисей Григорьевич 
   302 ЯЦОВ Леонид Наумович 
   303 ЯШНОВСКИЙ Михаил Григорьевич 
  
   В 1942 году.
  
   1. АБЕЛЬ Моисей Григорьевич  
   2. АБРАМОВ Михаил Абрамович  
   3. АБРАМОВ Михаил Гдальевич  
   4. АБРАМОВ Михаил Ефимович  
   5. АБРАМОВ Эле Яковлевич  
   6. АВЕРБАХ Исаак Лазаревич  
   7. АВЦЕН Абрам Аронович  
   8. АДЗЕР Израиль Вульфович  
   9. АКСЕЛЬРОД Нисон Борисович  
   10. АЛЕКС Нисон Давидович  
   11. АРТМАН Евгений Львович  
   12. БАБИЧ Лев Исаакович  
   13. БАКЛАНОВ Ефим Вениаминович  
   14. БАРАН Мотель Абрамович  
   15. БАРАНЦЕВ Федор Исаакович  
   16. БАРАШ Абрам Исаакович  
   17. БАРДИНСКИЙ Шмуэль Пинхусович  
   18. БАРИЛ Арон Исаакович  
   19. БАРКИН Михаил Ильич  
   20. БАСОВ Валентин Григорьевич
   21. БАСОВ Григорий Залманович  
   22. БАСОВ Мендл Михайлович  
   23. БАХАРЕВ Абрам Моисеевич  
   24. БАШТАН Григорий Исаакович  
   25. БЕЙЛИН Павел Исаевич  
   26. БЕЛЕЗЕК Ефим Семенович  
   27. БЕЛЕНЬКИЙ Абрам Ефимович  
   28. БЕЛЕНЬКИЙ Соломон Исаакович  
   29. БЕЛИНСКИЙ Григорий Самойлович  
   30. БЕЛИНСКИЙ Иосиф Кисуэлевич  
   31. БЕЛОБОРОД Моисей Маркович  
   32. БЕЛЬКОВ Захар Зеликович  
   33. БЕЛЯШИН Григорий Аронович
   34. ВЕНИАМИНОВ Захар Зеликович  
   35. БЕНИК Григорий Ильич  
   36. БЕРГЕР Григорий Абрамович  
   37. БЕРДИЧЕВСКНЙ Семен Ефимович  
   38. БЕРЕНШТЕЙН Залман Иосифович  
   39. БЕРЛИН Борис Хаимович  
   40. БЕРЛИНСКИЙ Леонид Львович  
   41. БЕРМАН Арон Шаевич  
   42. БЕССАРАБСКИЙ Яков Лейбович  
   43. БИРМАН Владимир Израилевич  
   44. БИРМАН Яков Аронович  
   45. БИСНОВАТ Абрам Иосифович  
   46. БИТОВИЧ Абрам Павлович  
   47. БЛЕХМАН Анатолий Давидович  
   48. БЛИНЧЕВСКИЙ Михаил Самуилович  
   49. БЛУВШТЕЙН Матвей Наумович  
   50. БОГАТЫРЬ Зеэв Давидович  
   51. БОГМАН Сергей Ханмович  
   52. БОГОСЛОВСКИЙ Борис Матвеевич  
   53. БОГУСЛОВСКИЙ Израиль Наумович  
   54. БОГУТОВИЧ Вульф Иосифович  
   55. БОЛТАРЕВ Герман Исаакович  
   56. БОРЕЦ Арон Михайлович  
   57. БОРИСОВ Илья Борисович  
   58. БОРИСОВ Михаил Залманович
   59. БОРИСОВ Натан Лазаревич  
   60. БОРМАН Пинхус Григорьевич  
   61. БРАВЕРМАН Алтер Аронович  
   62. БРАГИН Валентин Абелевич  
   63. БРАМНИК Исай Иосифович  
   64. БРАТМАН Самуил Менделевич  
   65. БРЕДУН Илья Маркович  
   66. БРОЙДО Пейсах Бенционович  
   67. БРОНШТЕЙН Анна Григорьевна
   68. БРУМИН Меер Моисеевич
   69. БРУСМАН Яков Григорьевич  
   70. БРЫСКИН Бенцион Шимелевич
   71. БРЫСКИН Наум Хаимович  
   72. БУБЕР Шлема Гершевич  
   73. БУДНИЦКИЙ Юрий Давидович  
   74. БУРАЧЕВСКИИ Файвел Израилевич  
   75. БУРЛАК Борис Хаимович  
   76. БУХМАН Рувим Евсеевич  
   77. БУЧКИН Даниил Гершевич  
   78. БУШЕВ Яков Аронович  
   79. БЫКОВСКИЙ Борис Израилевич  
   80. ВАЙНБЕРГ Владимир Абрамович  
   81. ВАЙНЕР Аба Хаимович  
   82. ВАЛ Владимир Григорьевич
   83. ВАНЕЛИН Владимир Рафаилович
   84. ВАСИЛЬЕВ Вениамин Абрамович  
   85. ВАСИЛЬЕВ Илья Семенович  
   86. ВЕКМАН Вера Лейбовна  
   87. ВЕКСЕЛЬ Михаил Самуилович  
   88. ВЕНГЕРОВ Шмуэль Григорьевич  
   89. ВЕСЕЛОВ Навел Абрамович
   90. ВИНИЦКИЙ Аркадий Самойлович
   91. ВИНИЦКИЙ Григорий Осипович  
   92. ВИНОКУР Моисей Григорьевич
   93. ВИНЯРСКИЙ Валентин Иосифович 
   94. ВИТКОВСКИЙ Михаил Моисеевич
   95. ВОДОПЬЯНОВ Янкель Иосифович  
   96. ВОЛИН Михаил Яковлевич  
   97. ВОЛК Фроим Лейбович  
   98. ВОЛКОВА Римма Лейбовна  
   99. ВОЛОХОВ Яков Залманович
   100. ВОНГОРТЕН Иегуда Михайлович  
   101. ВУБЕРМАН Анна Григорьевиа  
   102. ВУЛ Абрам Меерович
   103. ВУЛ Арон Исаакович
   104. ВУЛЬФ Хаим Борисович  
   105. ВУЛЬФСОН Григорий Яковлевич  
   106. ВЯЗОВСКИЙ Михаил Соломонович  
   107. ГАВРИЛОВСКИЙ Даниил Львович  
   108. ГАЛИНСКИЙ Евсей Савельевич
   109. ГАНИН Федор Самойлович  
   110. ГЕЛЬМАН Полина Владимировна  
   111. ГЕНДЕЛЬМАН Арон Давидович  
   112. ГЕРМАН Израиль Моисеевич
   113. ГЕРШАНИК Самуил Борисович  
   114. ГЕРШОВИЧ Исаак Моисеевич  
   115. ГЕРШОВИЧ Исаак Пинхусович  
   116. ГИЛЬМАН Леонид Файвелевич  
   117. ГИНДИН Михаил Израилевич  
   118. ГИНЗБУРГ Исаак Соломонович  
   119. ГИНЗБУРГ Михаил Борисович  
   120. ГИРШМАН Лазарь Григорьевич
   121. ГИТМАН Моисей Кивович  
   122. ГЛАЗЕР Борис Шмулевич  
   123. ГЛЕЗЕР Лазарь Вениаминович  
   124. ГЛУЗМАН Иосиф Меерович  
   125. ГЛУЗМАН Яков Израилевич
   126. ГОБЕРМАН Илья Самойлович
   127. ГОВЗМАН Целех Иосифович  
   128. ГОЛДОБИН Михаил Яковлевич  
   129. ГОЛОДНЕР Давид Залманович
   130. ГОЛЬДИН Борис Михайлович  
   131. ГОЛЬФМАН Берта Самойловна  
   132. ГОЛЬЦ Михаил Абрамович  
   133. ГОРДИЕЦ Федор Григорьевич
   134. ГОРЕЛИК Ефим Абрамович  
   135. ГОРОХОВ Самуил Израилевич  
   136. ГОФМАН Арон Борисович
   137. ГРАНОВСКАЯ Фаина Наумовна
   138. ГРИГОРЬЕВ Яков Григорьевич  
   139. ГРИНШПУН Давид Абрамович
   140. ГРУЗГЛИН Миля Анатольевич  
   141. ГУРЕВИЧ Борис Израилевич  
   142. ГУРЕВИЧ Натан Наумович  
   143. ГУРЕВИЧ Пинхус Моисеевич  
   144. ГУРЕВИЧ Яков Абрамович
   145. ДАВИДЕВСКИЙ Семен Иосифович
   146. ДАШЕВСКАЯ Октябрина Григорьевна  
   147. ДВОРНИКОВ Михаил Семенович  
   148. ДВУХБАБНЫЙ Иосиф Исаакович  
   149. ДЕГЕТМАН Яков Фроимович  
   150. ДЕГМАН Эле Израилевич
   151. ДЕРБАРЕМДИКЕР Илья Ицкович  
   152. ДИАМАНТ Михаил Лазаревич  
   153. ДИКМАН Исаак Яковлевич
   154. ДОЛМАТОВ Борис Павлович  
   155. ДОРФМАН Борис Аркадьевич
   156. ДОРФМАН Мотл Израилевич  
   157. ДРАХЛЕР Соломон Григорьевич  
   158. ДУБКИН Семен Яковлевич  
   159. ДУБРОВСКИЙ Самуил Наумович  
   160. ДЫНОВ Борис Абрамович  
   161. ЕКЕЛЬЧИК Моисей Лейбович
   162. ЕЛИН Шлема Лейбович  
   163. ЕСЕЛЕВИЧ Исай Иосифович  
   164. ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Захарович  
   165. ЗАДОВ Михаил Исаевич  
   166. ЗАК Виктор Александрович  
   167. ЗАЛМАНОВ Борис Михайлович  
   168. ЗАМШТЕЙН Вилий Ннсонович
   169. ЗАХАРЕВИЧ Арон Мордкович  
   170. ЗЕЛИНСКИЙ Михаил Пинхусович  
   171. ЗЕЛИЧЕНОК Вера Зеликовна  
   172. ЗЕЛЬДОВИЧ Виктор Абрамович  
   173. ЗЕМЛЯКОВ Исаак Александрович  
   174. ЗИЛЬБЕРШТЕЙН Лев Абрамович  
   175. ЗИРКА Мария Израилевна  
   176. ЗИССЕРМАН Григорий Моисеевич  
   177. ЗЛОТИН Яков Исаевич  
   178. ЗЛОТНИКОВ Яков Моисеевич  
   179. ЗОНИН Соломон Яковлевич  
   180. ИЗРАИЛЕВ Вульф Пейсахович  
   181. ИЛЬИН Борис Арьевич  
   182. ИЛЬИН Израиль Михайлович  
   183. ИНЗОРКИН Моисей Велвович  
   184. ИСАР Борис Маркович
   185. ИССЕРБАУМ Борис Израилевич  
   186. ИТИНА Ольга Абрамовна  
   187. ИУС Давид Иосифович  
   188. ИЦКОВИЧ Михаил Борисович  
   189. КАЗАКЕВИЧ Зелик Евсеевич  
   190. КАЗАЧКОВ Самуил Цедикович  
   191. КАЛЬМИН Семен Лейбович  
   192. КАМЕНОГОРСКИЙ Шмуэль Иосифович  
   193. КАПЕЛЮХ Михаил Моисеевич  
   194. КАПИЛЕВИЧ Исаак--Израиль Тарасович  
   195. КАПЛАН Лев Михайлович  
   196. КАРАМАНОВ Борис Мордкович
   197. КАРПОНОС Иосиф Гдальевич  
   198. КАСТЕРМАН Борис Иосифович
   199. КАУФМАН Борис Наумович
   200. КАЦ Илья Вениаминович
   201. КВАШАНСКИЙ Израиль Иосифович  
   202. КЕЙЛЕР Юдель Рубинович  
   203. КЕССЕЛЬМАН Михаил Иосифович  
   204. КИКЕНЗОН Лев Наумович  
   205. КЛОМАН Семен Иосифович  
   206. КЛОЧКИН Илья Гершевич
   207. КЛЯЦКИН Юлий Абрамович  
   208. КОБЗМАН Иосиф Лазаревич  
   209. КОВАЛЬ Леонтий Евсеевич  
   210. КОГАН Борис Евсеевич  
   211. КОЗАК Тевье Копелевич
   212. КОЗЕЛ Борис Гдальевич  
   213. КОЗЛОВ Борис Яковлевич  
   214. КОЗЛОВСКИЙ Гдаль Ильич  
   215. КОЛОМИЕЦ Израиль Исаакович  
   216. КОЛОСКОВ Владимир Абрамович  
   217. КОПЕЛЕВИЧ Григорий Яковлевич  
   218. КОРЕНБЛИТ Илья Исаакович  
   219. КОРЕЦКИЙ Израиль Ильич  
   220. КОРСУНСКИЙ Леонид Михайлович  
   221. КОРЧМАР Елиазер Захарович  
   222. КОРШУНОВ Исаак Ефимович  
   223. КОСОЙ Илья Айзикович  
   224. КОССЕК Владимир Ильич
   225. КОСЯНСКИЙ Ефим Наумович  
   226. КОШМАН Соломон Гершевич  
   227. КРАВЕЦ Федор Изранлевич  
   228. КРАЙНОВ Яков Михайлович  
   229. КРАМЕР Павел Израилевич  
   230. КРАМОВ Михаил Израилевич  
   231. КРАСНИЦКИЙ Мотел Хаимович
   232. КРЕЙЧМАН Иосиф Израилевич  
   233. КРИВИЦКИЙ Борис Залманович  
   234. КРИЧЕВСКИЙ Зелик Борисович
   235. КРОЛЕВЕЦКИЙ Григорий Арьевич
   236. КРОЛЬ Григорий Абрамович  
   237. КРУШЕВОЙ Наум Захарович  
   238. КРЫЖАНОВСКИЙ Бенцион Захарович  
   239. КУГЕЛЬ Михаил Григорьевич  
   240. КУГЕЛЬ Хаим Исаевич  
   241. КУЗМАН Илья Маркович  
   242. КУЛИКОВ Гирш Маркович  
   243. КУПЕРМАН Герш Наумович  
   244. КУПЕРМАН Хаим Лейбович  
   245. КУПИН Иосиф Гершевич  
   246. КУРСКИЙ Айзик Абрамович  
   247. КУРЦМАН Израиль Файвелевич  
   248. КУШНИР Михаил Абрамович  
   249. ЛАЙХТЕР Наум Лейбович  
   250. ЛАПТЕВ Авраам Самуилович  
   251. ЛАТУШКМАН Захар Гершевич  
   252. ЛАУК Егений Александрович  
   253. ЛЕВ Исаак Яковлевич  
   254. ЛЕВИН Григорий Владимирович  
   255. ЛЕВИН Давид Иосифович
   256. ЛЕВИН Наум Герцевич  
   257. ЛЕВИН Яков Самойлович  
   258. ЛЕВИТИН Владимир Самойлович  
   259. ЛЕВНЕВ Борис Пинхусович  
   260. ЛИБЕРЗОН Соломон Иосифович  
   261. ЛИВЕРОВ Калман Львович  
   262. ЛИМАН Израиль Юдович  
   263. ЛИПЕС Вениамин Эльевич
   264. ЛИПЕЦ Яков Давидович  
   265. ЛИТВАК Абрам Яковлевич
   266. ЛОБКОВ Иосиф Самойлович  
   267. ЛОГВИНСКИЙ Михаил Абрамович
   268. ЛУКМАН Виктор Львович  
   269. ЛУНКИН Федор Давидович  
   270. ЛЫНТУНСКИЙ Иосиф Аронович  
   271. МАГАРЫЧЕВ Исаак Михлевич
   272. МАЙДАНОВ Мотл Хаймович  
   273. МАЙОР Иосиф Матвеевич  
   274. МАЛКИН Семен Григорьевич
   275. МАЛКИН Юлий Самойлович  
   276. МАНЁКИН Семен Борисович  
   277. МАНИЛЕВИЧ Генах Гершевич
   278. МАРКОВ Семен Израилевич
   279. МАРТОВА Лия Ильинична  
   280. МАТУСОВ Фищер Матусович
   281. МЯТАЖ Марк Ефимович  
   282. МЕЛАМЕД Наум Моисеевич  
   283. МЕЛЬМАН Владимир Маркович  
   284. МЕЛЬЦЕР Геня Львовна  
   285. МИГАЙ Анатолий Исаакович  
   286. МИЛОВ Вениамин Михайлович
   287. МИЛЬШТЕЙН Хаим Маркович
   288. МИЛЯВСКИЙ Яков Моисеевич  
   289. МИНИН Семен Ефимович  
   290. МИНЦ Рувим Борисович  
   291. МИНЦ Самуил Григорьевич
   292. МИРКИН Залман Меерович  
   293. МИРКИН Исаак Моисеевич  
   294. МИСМАН Михаил Пинхусович
   295. МИТМАН Яков Борисович  
   296. МИХЕЕВ Рувим Иосифович  
   297. МИХЕЛЬ Григорий Давидович  
   298. МОЖАРСКАЯ Блюма Вульфовна  
   299. МОЛОДЕЦКИЙ Абрам Наумович  
   300. МОНОСЗОН Александр Абрамович  
   301. МОРГУНОВСКИЙ Шавель Моисеевич  
   302. МОРОЗ Павел Фроимович  
   303. МОШЕНСКИЙ Павел Иосифович  
   304. МУХАЧЕВ Борис Моисеевич  
   305. МУЧНИК Исаак Михайлович  
   306. НАРОДИЦИЙ Арон Иосифович  
   307. НАССОНОВ Михаил Яковлевич  
   308. НЕВГОД Григорий Иосифович  
   309. НЕХАМКИН Лев Шаевич
   310. НИСНЕВИЧ Ефим Аронович  
   311. НОВИКОВ Михаил Залманович  
   312. НОВИКОВ Павел Хаймович  
   313. НОВИКОВ Федор Ефимович  
   314. НОСИК Нисон Давидович  
   315. НОСОВИЧ Израиль Ильич  
   316. НЮРЕНБЕРГ Яков Зеликович  
   317. ОВРУЦКИЙ Израиль Борухович  
   318. ОВРУЦКИЙ Пинхус Исаакович
   319. ОКУЛОВСКИЙ Михаил Юдович  
   320. ОЛЬХОВСКИЙ Илья Самуилович  
   321. ОРАТОВСКИЙ Рувим Львович  
   322. ОРЛОВ Файвел Соломонович
   323. ОСНОВСКИЙ Лев Абрамович  
   324. ОСОВСКИЙ Анатолий Израилевич  
   325. ПАЛИЙ Самуил Давидович  
   326. ПАПЕРНИК Лазарь Хаймович  
   327. ПАРЕЦКАЯ Мария Ильинична  
   328. ПАРЦ Арье Оскарович
   329. ПАСХАЛЬНЫЙ Владимир Исаакович  
   330. ПЕВЗНЕР Илья Михайлович
   331. ПЕЙСАХОВИЧ Гдаль Юдович  
   332. ПЕРЕТРУХИНА Мария Ефимовна  
   333. ПЕРЕЦ Хаим Иосифович  
   334. Перламут Яков Михайлович
   335. ПЕРЛОВСКИЙ Исаак Абрамович  
   336. ПЕСТРЯК Хаим Авелевич
   337. ПИСКОВСКИЙ Абрам Ошерович  
   338. ПОГОРЕЛЬСКИЙ Наум Борисович  
   339. ПОДОЛЬСКИЙ Абрам Давидович  
   340. ПОДСИНОВИЧ Михаил Соломонович  
   341. ПОКОТИН Григорий Иосифович
   342. ПОКРУТСКИЙ Ефим Беркович  
   343. ПОЛЯНКЕР Евсей Моисеевич  
   344. ПОРТНОЙ Григорий Файвелевич  
   345. ПОТРАХ Борис Лейбович  
   346. ПРЕЙСМАН Даниил Евсеевич
   347. ПРИВЕН Лазарь Натанович  
   348. ПРИМЕТА Арон Исаевич  
   349. ПШЕНИЧНЫЙ Борис Израилевич  
   350. РАБИНОВИЧ Леонид Меерович  
   351. РАБИНОВИЧ Самуил Григорьевич  
   352. РАБИНОВИЧ Самуил Моисеевич
   353. РАЦ Абрам Михайлович  
   354. РЕНДОВ Яков Павлович  
   355. РОГАЛЕВИЧ Нисон Иосифович
   356. РОГОВ Сендер Залманович  
   357. РОЙТМАН Павел Исаакович  
   358. РОМБАХ Або Лазаревич  
   359. РОТЕНШТРАЙХ Лейб Израилевич
   360. РОХМАН Марк Израилевич  
   361. РОЩИНСКИЙ Илья Григорьевич  
   362. РУБИНШТЕЙН Абрам Яковлевич  
   363. РУВИНСКИЙ Лев Михайлович  
   364. РУХМАН Шлема Симхович  
   365. РЫСИН Лев Григорьевич
   366. РЯБОЙ Мотл Наумович  
   367. САВКИН Рафаил Ефимович
   368. САКОЦКИЙ Меер Ильич  
   369. САМСОНОВ Исаак Абрамович  
   370. САФЬЯН Абрам Борухович  
   371. САХАРОВ Григорий Яковлевич  
   372. САХНОВИЧ Исаак Григорьевич
   373. САЦКОВ Владимир Аронович  
   374. СВЕЧИН Михаил Моисеевич  
   375. СЕМИН Семен Израилевич  
   376. СЕНДЕРУК Самуил Аронович  
   377. СЕРЕБРО Вульф Лейбович  
   378. СЕРЕБРЯНЫЙ Илья Моисеевич  
   379. СИГАЛ Даниил Иосифович  
   380. СИГАЛОВ Давид Абрамович  
   381. СИГАЛОВ Евель Борисович
   382. СИЛИНСКИЙ Ошер Израилевич  
   383. СИМКОВ Израиль Львович  
   384. СИРИС Лев Давидович
   385. СКАКАЛЬСКИЙ Евсей Хаимович  
   386. СКЛЯРСКИЙ Лазарь Наумович
   387. СМЕЛЯКОВ Рувим Нахманович  
   388. СМОЛЯКОВ Захар Маркович  
   389. СМОРОКОВ Меер Ильич  
   390. СОБОЛЕВА Шарлота Абрамовна  
   391. СОКОЛИН Зяма Лазаревич
   392. СОКОЛОВСКИЙ Вениамин Рувимович
   393. СОЛГАНИК Даниил Моисеевич  
   394. СОЛОВЕЙ Айзик Абрамович  
   395. СОЛОВЕЙЧИК Яков Моисеевич  
   396. СОЛОМОНОВ Наум Абрамович  
   397. СОНИН Арон Залманович
   398. СОНИН Павел Маркович  
   399. СОРИКОВ Михаил Элевич  
   400. СОРКИН Михаил Зеэвович  
   401. СОРКИН Михаил Мовшевич
   402. СОРКИН Павел Борисович
   403. СОРОКИН Абрам Семенович
   404. СОРОКИН Борис Наумович  
   405. СОРОКИН Израиль Наумович  
   406. СОРОКОЛАТАрье Ггершевич
   407. СПЕКТОР Исай Михайлович
   408. СПЕКТОР Марк Залманович  
   409. ТАМАРКИН Зусман Борисович  
   410. ТАНСКИЙ Михаил Пинхусович  
   411. ТАРТОВ Меер Иосифович  
   412. ТАУГЕР Едма Наумович  
   413. ТОПИС Михаил Исаакович  
   414. ТРАХТЕНБРОЙТ Борис Яковлевич
   415. УГЛОВ Наум Абрамович  
   416. УРИЦКИЙ Илья Залманович  
   417. ФАЙГЕНБЛАТ Ггерц Маркович
   418. ФЕЛЬДМАН Моисей Леонтьевич  
   419. ФЕЛЬДМАН Яков Исаакович  
   420. ФЕФЕР Александр Борухович  
   421.ФИНАРСКИЙ Абрам Ильич  
   422. ФИНЕВСКИЙ Павел Айзикович  
   423. ФИНКЕЛЬ Шуля Фроимович  
   424. ФИСТИК Яков Абрамович
   425. ФИХМАН Хаим Хаскелевич  
   426. ФИШМАН Моисей Борисович  
   427. ФОМИН Михаил Яковлевич  
   428. ФРАЙДИН Пейсах Яковлевич  
   429. ФРАЙМОВИЧ Григорий Израилевич  
   430. ФРАКМАН Григорий Меерович
   431. ФРЕНКЕЛЬ Борис Ефимович  
   432. ФРЕНКЕЛЬ Иосиф Михайлович
   433. ФРОЙМАН Велвел Абрамович  
   434. ФРОЛОВ Давид Исаакович  
   435. ХАВКИН Ерухим Айзикович  
   436. ХАГИНСКИЙ Роберт Бенционович
   437. ХАЖИНЕР Иона Гершкович
   438. ХАЙМОВИЧ Борис Павлович  
   439. ХИНЦ Борис Йоэлевич
   440. ХУТОРЯНСКИЙ Мендель Яковлевич  
   441. ЦЕСАРЬ Моисей Моисеевич  
   442. ЦЕТНЕР Рувим Маркович  
   443. ЦУКЕРМАН Лев Абрамович  
   444. ЦУКЕРМАН Михаил Шлемович  
   445. ЦУРКОВА Полина Моисеевна
   446. ЦЫБУЛЕВСКИЙ Борис Абрамович  
   447. ЧЕРКАСОВ Григорий Иосифович  
   448. ЧЕРНИС Шмуэль Лейбович
   449. ЧЕЧИК Борух Хаимович
   450. ЧЕРНЫЙ Яков Зиновьевич  
   451. ЧИТАЕВ Иосиф Наумович  
   452. ЧУХНОВСКИЙ Григорий Иосифович
   453. ЦЫПИН Айзик Абрамович  
   454. ШАБСКИЙ Яков Хаимович
   455. ШАЙТЕР Вульф Пинхусович  
   456. ШАПИРО Абрам Семенович  
   457. ШАПИРО Арье Великович  
   458. ШАПКИН Моисей Григорьевич
   459. ШАРПАНСКИЙ Савелий Давидович  
   460. ШАТОХИН Владимир Соломонович
   461. ШАХНОВИЧ Любовь Абрамовна  
   462. ШВАРЦ Рувим Абрамович  
   463. ШВАРЦБУРГ Файвел Аронович
   464. ШЕРМАН Илья Абрамович
   465. ШЕХТМАН Григорий Моисеевич  
   466. ШИРИН Даниил Захарович  
   467. ШИХ Юлий Ефимович  
   468. ШИХЕЛЬ Юлий Яковлевич  
   469. ШИШКОВИЧ Зелик Менделевич  
   470. ШКАРЕТ Яков Соломонович
   471. ШКЛЯР Наум Самойлович  
   472. ШЛЯХТМАН Иосиф Александрович  
   473. ШМУЛЕВИЧ Абрам Фроимович  
   474. ШМУЛЬЯН Борис Лазаревич
   475. ШПАЙЕР Лев Леонидович  
   476. ШПАКОВСКИЙ Михаил Ильич  
   477. ШПИЛЬМАН Григорий Исаакович  
   478. ШПОЛЯНСКИЙ Лев Аронович  
   479. ШПРЕЦ Буня Анатольевна  
   480. ШТАРКМАН Илья Давидович  
   481. ШТЕЙМАН Давид Хаимович  
   482. ШУГОЛЬ Вульф Михлевич  
   483. ШУЛЬМАН Давид Моисеевич
   484. ШУЛЬМАН Моисей Григорьевич  
   485. ШУМОВСКИЙ Шмуэль Яковлевич
   486. ШУНЬКИН Соломон Зеликович
   487. ШУР Анатолий Захарович  
   488. ЭНДИНОВ Шая Шлемович  
   489. ЭПШТЕЙН Григорий Александрович  
   490. ЭПШТЕЙН Савелий Хаимович  
   491. ЭПШТЕЙН Шая Гилькович  
   492. ЮЗ Иосиф Яковлевич
   493. ЮЗИМ Мотел Шмеркович  
   494. ЮРКЕВИЧ Федор Израилевич  
   495. ЮФА Лазарь Израилевич  
   496. ЯНКЕЛЕВИЧ Александр Мордкович
   497. ЯНКЕЛЕВИЧ Борис Абрамович  
   498. ЯНКЕЛЕВИЧ Лейба Михайлович
   499. ЯНКИН Илья Довович
   500. ЯНОВСКИЙ Моисей Ильич  
   501. ЯНУШКОВ Илья Ошерович  
   502. ЯЦКОВ Семен Гершевич  
   503. ЯЦОВСКИЙ Яков Михайлович  
   504. ЯШКИН Павел Арьевич  
  
   Наводчику-артиллеристу, трижды раненному, но не оставившему поле боя и подбившему 8 немецких танков Е.А.Дыскину, стрелку-радисту боевого самолета, совершившему 292 боевых вылета, Н.В.Стратиевскому, танкисту С.А.Горелику, ворвавшемуся в горящем танке в расположение противника и продолжавшему вести огонь из него, и командиру артиллерийского дивизиона Б.Л.Хигрину, задержавшему продвижение противника, погибшему в бою, уже в 1941году было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, стенд с информацией о подвиге Б.Л.Хигрина находится в Музее РВСН во Власихе.
   131 воину-еврею было присвоено почетное звание Героя Советского Союза во время войны. Это не учитывая евреев Героев, которым это звание присвоено до войны и после ее окончания, в том числе за подвиги, совершенные во время войны. В процентном отношении, с учетом численности других национальностей, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза - евреям принадлежит третье место. Такова цена сталинским рассуждениям о том, что евреи "плохие солдаты".
   Cреди получивших это звание в годы войны, было: пехотинцев - 34, артиллеристов и минометчиков - 32, пилотов и стрелков- радистов - 21, танкистов - 19, политработников - 12, саперов - 6, офицеров военно-морского флота - 5, связистов и подпольщиков - 2. Cледовательно, они сражались на суше, на море и в воздухе.
   Особо отметим, что звание Героя Советского Союза было присвоено летчице-штурману Полине Гельман. На ее счету боевых вылетов больше, чем у любого летчика-мужчины: 860 раз она бомбила вражеские позиции, сбросив на врага 113 тонн бомб.
   45 воинов-евреев звание Героя Советского Союза получили посмертно, в том числе18 - за личное мужество при форсировании Днепра, Дуная, Вислы и других водных преград. Героев погибли в боях после присвоения им этого звания. Здесь же упомянем дважды Героя Советского Союза Я.В.Смушкевича и Героя Советского Союза Г.М.Штерна, которым это звание было присвоено до войны. Они были репрессированы незадолго до начала войны и расстреляны 28 октября 1941года, а в 1954 году - реабилитированы.
   Я.В.Смушкевич был вообще первым евреем, удостоенным звания Героя Советского Союза (Указ от 21 июля 1937 года). Гибель Смушкевича и Штерна - генералов, Героев, в условиях войны, когда дивизиями командовали капитаны, на совести Сталина, Ворошилова, Берии. О наличии таковой, говорить не приходиться...
   Укажем также, что 12 воинов-евреев были награждены орденами Славы всех трех степеней, этими солдатскими орденами награждались храбрейшие из храбрых за личные подвиги и героизм. Назовем их имена: Леонид Давидович Блат, Григорий Абрамович Богорад, Семен Меерович Бурман, Николай Лазаревич Гизис, Лев Давидович Глобус, Борис Наумович Заманский, Ефим Львович Минкин, Владимир Израйлевич Пеллер, Эдуард Нисинович Рот, Давид Маркович Сидлер, Шмуэль Зискович Шапиро, Семен Эльяшевич Шиллингер.
  
  
   А теперь назовем некоторых из тех, кому не присвоили звание Героя, несмотря на то, что их представляли к этой награде, причем несколько раз. Назовем также некоторых из тех евреев, кто совершил геройский поступок, за который следовало присвоить звание Героя, но им его не присвоили.
   В годы Великой Отечественной войны 11 воинов-евреев совершили такой же подвиг, как и капитан Н.Гастелло. Они направили свои горящие самолеты или танки на морской транспорт, скопление танков или войска противника. Шестерым из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (все они погибли): Л.А.Бердичевскому, Е.А.Бирбраеру, Ю.З.Бунимовичу, С.А.Горелику, И.Б.Катунину (1941-42 гг.), Ш.А.Кордонскому - в 1990 году (см. ниже).
   Уже 27 июня 1941 года Исаак Зиновьевич Пресайзен направил свой подбитый самолет на немецкую танковую колонну. В наградном листе на присвоение Пресайзену звания Героя Советского Союза имеется положительное заключение командующего Западным фронтом. Но Пресайзен был посмертно награжден орденом Отечественной войны только в 1991 году.
   17 января 1944 года командир эскадрильи, капитан Исаак Аронович Иржак поступил так же, но награжден не был. Совершившие такой же подвиг и погибшие И.П.Зазулинский, Зиновий Абрамович Левитский, Б.С.Соломник (1942-45 гг.) не были награждены.
   Четверо воина-еврея повторили подвиг А.Матросова, закрыв своим телом амбразуру укрепленных боевых точек противника. Двоим из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: Е.С.Белинскому, И.Г.Бумагину. Рядовой 679 стрелкового полка Абрам Исаакович Левин совершил свой подвиг 22 февраля 1942 года - за год до подвига Матросова, в бою за село Хомец Калининской области закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа. Ему звание Героя не дали, посмертно наградили орденом Отечественной войны только в 1967 году. Сержант Товье Хаимович Рейс получил 18 тяжелых ранений, чудом остался жив, награжден орденом Славы 3-й степени. Героем не стал.
   Пять воинов-евреев подорвали скопления живой силы противника, танков или движущегося танка ценою собственной жизни, обвязав себя противотанковыми гранатами. Четверым из них присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (Г. И.Гардеман, А.М.Зиндельс, М.И.Очерет, Л.Х.Паперник), пятый - В.Римский - награжден орденом, звание Героя ему не дали.
   26 октября 1941года в Минске фашисты повесили партизан-подпольщиков: на фото запечатлены двое мужчин и девушка. Фамилии мужчин известны, о девушке много лет писали "неизвестная". Между тем, уже давно известно, что это - 17-летняя Маша Брускина, еврейка, выпускница 28-й Минской школы. Она была в Минском гетто, одной из первых стала подпольщицей. Студентка медицинского института, она оказывала помощь раненым пленным, один из лагерей для которых находился возле парка Челюскинцев. Она приносила им одежду, помогала отправиться в лес, в партизанские отряды, которые тогда еще только начинали формироваться. Ночью выходила в город с опасными заданиями. Зоя Космодемьянская погибла позже - 29 ноября 1941года, и ей заслуженно было присвоено звание Героя Советского Союза. А Машу Брускину никак не признают (в минском Музее истории Великой Отечественной войны по сей день под фотографией Маши Брускиной стоит подпись "неизвестная").
   Подвиг и судьбу Зои повторила Маша (Мира Вульфовна) Синельникова. Служила в разведке 43-й армии. Ее схватили 17 января, пытали вечер и ночь, расстреляли утром 18 января 1942 года в деревне Корчажкино Калужской области. Через 25 лет после гибели была выяснена ее судьба, началась подготовка документов на представление ее к званию Героя Советского Союза, но... дело застопорилось.
   Ольга Рожкова ("Подмосковье" 28.11.15г.) : "Когда рухнул Союз, подвиг Зои Космодемьянской пытались подставить под сомнение. Кто-то где-то откопал документы, в которых значилось, что девушка лечилась в больницах, и якобы проблемы были с головой. Поговаривали о шизофрении, о том, что действовала она по чужой указке. Что её чуть не зомбировали, отправляя на задание. Мифы развенчивать - это у нас любят.... ( А в 2014-15гг. мусульманские девушки, надевая "пояса смерти", взрывают самолёты, вокзалы, кафе и другие общественные места - шизики они или что-то другое!?). Лично я верю, что Зоя знала, что делала. В больнице она действительно лечилась, это было нервное. Девушка не находила понимания у сверстников, переживала. Вот и заболела. Случается... А даже если всё было не так, то всё равно - Зоя многим тогда дала надежду и веру, что нам хватит сил победить... В деревне Петрищево, где погибла Зоя теперь можно посмотреть дом, в котором она провела свою последнюю ночь. Несколько лет назад в Петрищеве открыли памятник работы Зураба Церетели. Сохранилась и могильная плита на месте, где тело девушки зарыли после того, как оно месяц провисело в петле. Сейчас, напомню, партизанка перезахоронена в Москве на Новодевичьем кладбище"
   Похоронена Зоя вместе с братом, Героем Советского Союза Александром и их матерью по соседству с могилой моего двоюродного брата - ГСС Хасина В.Я.
   В феврале 1944 года вглубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковой установкой был заброшен Юрий Лазаревич Ватер. Трижды раненный, он был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен. Начальник Политуправления фронта генерал Шатилов представил Ватера к званию Героя, звание ему присвоено не было.
   Отделение младшего сержанта Григория Гершковича обеспечивало связью командира батареи с его огневыми позициями. Вдруг во время боя прервалась связь, и замолчали пушки. Григорий немедленно послал солдата, тот связь восстановил, но связист погиб и снова - прорыв. Григорий пошел сам, перебежками, ползком нашел обрыв, схватил два конца порванного кабеля, зажал зубами. Видимо, местность была хорошо немцами пристрелена, и вскоре четыре мины разорвались рядом с Григорием, сноп смертоносных осколков накрыл его. Он погиб, но связь обеспечил. Так его и нашли на поле боя, с зажатым во рту кабелем. За такой подвиг тогда присваивали звание Героя. Командир заполнил на него наградной лист, но звания Героя ему не дали. Григорий родился в селе Благоево, под Одессой, погиб в боях за освобождение Керчи.
   Этот подвиг повторила связистка Аня Уманская. В январе 1944 года во время жаркого боя прервалась связь между командиром полка полковником Хотимским и первым батальоном. Аня нашла повреждение, стала соединять разорванные провода, но в это время за ее спиной разорвалась вражеская мина, и Аня была ранена в спину. Она продолжала сжимать провода, но когда от потери крови и холода руки ослабли, зажала провода зубами и держала их до прихода помощи. За этот подвиг Аня была награждена орденом Отечественной войны I-ой степени.
   Герш Гехтман - разведчик стрелкового полка, был представлен к званию Героя во время войны, ему даже об этом объявили, но Золотой Звезды он так и не получил. Герш - уроженец города Красилова, Хмельницкой области.
   Подвиг летчика-истребителя, старшего лейтенанта Александра Горелика не имеет себе равных в истории Второй мировой войны. В одном боевом вылете, одной заправкой боеприпасов Горелик сбил 9 немецких самолетов. На следующий день сбил еще один бомбардировщик, но в этом бою был подожжен и погиб. Даже за этот невиданный образец храбрости и боевого мастерства он не был удостоен посмертно звания Героя.
   Командира группы разведчиков Льва Гречанинова дважды представляли к званию Героя, было это на Сталинградском фронте, но так и не наградили.
   К званию Героя Советского Союза был представлен командир подводной лодки, капитан 3-го ранга Исаак Соломонович Кабо, который еще в самом начале войны торпедировал два немецких корабля, в том числе крупный транспорт "Боден". За годы войны он довел счет уничтоженных вражеских судов до 11, но звание Героя ему так и не присвоили.
   В 1943 году ушел добровольцем на фронт Семен Кругляк. Cтал разведчиком, ходил во вражеский тыл, брал "языка". Каждая его вылазка могла оказаться последней. За годы войны его дважды представляли к званию Героя - не присвоили.
   Роман Маркович Куперштейн прошел путь от лейтенанта до майора, учавствовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м и 1-м Украинском фронтах, командовал батареей полковой артиллерии, минометным батальоном. Дважды представлялся к званию Героя, но звание это он так и не получил. В январе 1945 года шли ожесточенные бои на Одере. Небольшая группа бойцов, среди которых был и Куперштейн, перебралась на западный берег реки в районе города Кинитц, захватила плацдарм. Фашисты бросили на ликвидацию плацдарма отборные силы, выбыл из строя командир батальона. Командование батальоном принял на себя командир 3-й батареи 832-го артиллерийского полка капитан Куперштейн. В критическую минуту вызвал огонь на себя. Был представлен к званию Героя, но получил только орден Красного Знамени. Во второй половине апреля 1945 года часть, в которой воевал Куперштейн, вышла к Силезскому вокзалу в Берлине. Были убиты или ранены все командиры взводов. Куперштейн приказал выкатить орудие на прямую наводку и встал у панорамы орудия, заменив наводчика. Площадь перед вокзалом была очищена, вокзал был взят, Куперштейна вторично представили к званию Героя, и снова он получил орден Красного Знамени. Куперштейн до и после войны жил в Киеве.
   Летчица Лидия Литвак - рекордсменка среди женщин по числу сбитых фашистских самолетов, погибла 1 августа 1943 года, звание Героя не получила.
   Надо назвать еще одну женщину, которую в свое время представляли к званию Героя Советского Союза, но ограничились орденом Ленина. Речь идет о Марии Фортус. У меня нет исчерпывающих доказательств, что она была еврейкой, но некоторые основания к этому дают сведения о расстреле в 1937 году ее брата Михаила, "врага народа". Она распространяла листовки среди иностранных моряков в черноморских портах в 1919 году, воевала в Испании в 1936 году, участвовала в Великой Отечественной, во время которой она - майор разведгруппы Третьего украинского фронта - была рядом с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым, воевала в Болгарии, Венгрии, Австрии. Она была прототипом героини киноленты "Салют Мария".
   Арон Немировский, родившийся в Терновке Винницкой области, воевал с 1941 года по 11 мая 1945 года, участвовал во взятии Праги. На его счету 7 подбитых немецких танков, 6 раз был ранен, 6 раз награждался орденами, трижды был представлен к званию Героя, но так его не получил. Участвовал в Параде Победы.
   В октябре 1943 года 60-я армия, которой командовал генерал-полковник И.Д.Черняховский, вышла к берегу Днепра. Началась подготовка к переправе. "Необходим плацдарм на той стороне реки, - сказал командующий. - Надо только зацепиться и... выстоять хотя бы час. Один час... Кто останется жив, будет представлен к званию Героя". Группу возглавил разведчик Семен Мельник. Операторы штаба познакомили его с подробным расположением и оснащением вражеских позиций. Мельник с помощью бинокля и стереотрубы артиллерийского наблюдательного пункта изучил противоположный берег и нашел безопасное место высадки. 6 ноября отряд бесшумно пересек реку и сосредоточился на неохраняемом болотистом фланге кургана, господствовавшего над местностью. Ворвавшись в блиндаж командира немецкой роты, он заставил его попросить огневой выручки, дав ложные координаты. Огневой шквал обрушился на передовые позиции немцев, а из-за Днепра заработала и своя артиллерия. Бойцы Мельника организовали круговую оборону и обеспечили высадку основных сил армии и наступление фронта. За этот подвиг командарм обещал Героя, а Мельнику дали орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". После войны Мельник работал заведующим районо в Минске.
   Летчик, полковник Лев Овсищер во время Сталинградской битвы вместе со своим экипажем получил приказание вылететь на "кукурузнике" в расположение противника и с небольшой высоты, используя громкоговорящую аппаратуру, агитировать немцев прекратить бессмысленное сопротивление. Экипаж Овсищера выполнил задание командования. Его товарищи были отмечены званием Героя. О нем забыли.
   Пять раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Федоровича Мирановича - это псевдоним Жени Финкельштейна. До войны он был агрономом в своем родном местечке, в Белоруссии. Пришли фашисты, почти сразу уничтожили всех евреев. Женя собрал отряд из тех, кто уцелел, к нему присоединись окруженцы. Он партизанил с июня 1941года. Вначале их было четверо, потом отряд вырос до 254 бойцов. В нем воевали два родных брата: командир Миранович и разведчик Финкельштейн. Отряд разгромил все окрестные фашистско-полицейские гарнизоны. Они подсоединялись к немецкому телефонному кабелю и слушали секретные переговоры немецкого командования группы армий "Центр" и Берлина. Все это передавалось в Москву. А когда немцы меняли код и партизаны были не силах его расшифровать, они рвали кабель. Так повторялось7 раз.
   После войны Миранович работал председателем колхоза, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
   Рядовой Лазарь Хаимович Паперник - снайпер 2-го мотострелкового полка - был представлен к званию Героя командующим войсками Западного фронта Жуковым и членом Военного совета Булганиным. Они писали в представлении: "...В тяжелый момент боя, когда погиб командир, тов. Паперник принял командование на себя... Он героически вел бой с превосходящим во много раз противником. Оставшись один в живых, он не сдался в плен немцам, которые пытались во что бы то ни стало его схватить, а, подпустив их, взорвал себя последней гранатой..."
   Командир группы разведчиков лейтенант Пеллер Израиль Исаакович был представлен к званию Героя Советского Союза, но под надуманным предлогом звание это ему не присвоили. Он был разжалован в рядовые, воевал в штрафном батальоне, стал кавалером орденов Славы всех трех степеней. После войны работал председателем колхоза, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
   Трижды представляли к званию Героя Советского Союза во время войны Иосифа Абрамовича Рапопорта. Первый раз он был представлен к званию Героя осенью 1943 года - за форсирование Днепра. Гвардии капитан Рапопорт был в то время начальником штаба полка. Второй раз он был представлен к званию Героя в 1944 году, за подвиги в знаменитых боях у озера Балатон в Венгрии. Он был в этому времени командиром стрелкового батальона 29 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 7-й гвардейской воэдушно-десантной дивизии. Третий раз Рапопорт был представлен к званию Героя в самом конце войны. Он был в это время начальником 1-го отделения штаба дивизии, гвардии майором. Лично возглавил передовой отряд, прорвал с этим отрядом сильную оборону противника, продвинулся далеко на запад, захватил важный район, множество пленных и техники. В 1990 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
   Душой обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин - автор приказа N1. Выданный предателями, он был расстрелян. Крепость стала Крепость-Герой, Фомин - нет.
   В начале войны полковник Шафаренко Павел Менделевич, бывший командир воздушно-десантной бригады, отличившейся в обороне Киева, сформировал 25-ю гвардейскую дивизию. Дивизия участвовала во многих боевых операциях, прошла с боями путь от Воронежа до Праги, преодолела многие водные преграды. В рядах дивизии было 79 Героев Советского Союза, командир дивизии в ноябре 1942 года получил звание генерал-майора, но Героя ему не присвоили.
   Следует сказать, что в отношении некоторых Героев-евреев справедливость, хотя и с большим опозданием, но восторжествовала.
   В 1965 году, через 20 лет после гибели, звание Героя Советского Союза было присвоено разведчику Льву Маневичу. Он работал нелегально в странах Западной Европы, арестован немцами в 1936 году, освобожден американскими войсками 6 мая 1945 года, умер 9 мая 1945 года.
   Через 20 лет после Победы было присвоено звание Героя Советского Союза руководителю и организатору минского подполья Исаю Павловичу Казинцу, повешенному гитлеровцами в 1942 году.
   Золотой Звездой Героя России награжден, после выхода в отставку в 1984 году, разведчик, резидент Владимир Борисович Барковский. Находясь за рубежом, приобрел ряд "источников", от которых стал получать ценную информацию, имевшую большое значение для укрепления безопасности СССР. В частности, были приобретены ценные данные по атомному оружию, радиолокации, реактивным двигателям и другим направлениям развития военной техники.
   В октябре 1990 года Горбачев подписал указ о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Шику Абрамовичу Кордонскому, летчику 36-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. 28 августа 1943 года он потопил торпедой немецкий транспорт, был подбит, после чего направил самолет на вражеский корабль, который от взрыва затонул.
   Указом от 24.08.91г. за проявленное мужество и доблесть при защите демократии и конституционного строя, Илье Маратовичу Кричевскому присвоено звание Героя Советского Союза (N11 659). Подписал М.С.Горбачёв. Илья, один из трёх погибших защитников "Белого дома" во время августовского путча 1991г.
   25 июня 1994 года был опубликован Указ о присвоении звания Героя Советского Союза командиру танка, младшему лейтенанту Владимиру Зелмановичу Вайсеру, который погиб смертью героя при наступлении наших войск на станцию Чеповичи Житомирской области. Когда танк был подбит, Вайсер вынес раненых, а потом вернулся в танк и сумел подбить еще два бронетранспортера... В танке он и погиб.
   В декабре 1994 года Указом российского президента Бориса Ельцина звание Героя России было присвоено Леонтине Коэн - агенту Первого Главного управления КГБ, центра зарубежной советской разведки. К тому времени она уже год как ушла из жизни и 20 лет как перестала быть агентом.
   В 1995 году звание Героя России было присвоено Юрию Колесникову (Хаим Тойвович Гольдштейн, он же Хаим Волдитер) "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг". Очень интересна судьба этого человека, автора книги "Земля обетованная". В 28 лет ему присвоили звание полковника, он был командиром разведки в отряде Ковпака. Представитель группы "Я", подчинявшейся лично Сталину, он прошел весь героический боевой путь вместе с легендарными боевыми партизанскими командирами Вершигорой и Ковпаком.
   За пару дней до смерти, в феврале 1995 года, звание Героя России было присвоено разведчику Яну Черняку.
   Следует отметить большую роль евреев, принадлежащих во время войны к высшему и старшему командному составу Армии и Флота: среди них были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов и округов, 12 командиров корпусов, 34 командира дивизий различных родов войск, 23 командира танковых бригад, 31 командир танковых полков. Активное участие принимали евреи в партизанском движении, около 30 тысяч было в партизанах.3 Евреи принимали активное участие в развитии науки и промышленности, в производстве вооружения и боевой техники в годы войны.
   12 евреям, работавшим в науке и промышленности, было присвоено звание Героя Социалистического Труда в годы войны, а всего со времени учреждения этого звания оно было присвоено 111 евреям. Но эти темы уже выходят за рамки настоящей статьи.
   Так воевали в годы Великой Отечественной войны евреи.
   Сталин же, который пренебрежительно отзывался о воинских качествах евреев, подорвал боеспособность Красной Армии в 1937-38 и последующие годы, игнорировал поступающую информацию о концентрации гитлеровских войск у советских границ, дезориентировал народ беспрецедентным в истории сообщением ТАСС от 14 июня 1941 года, где указывалось, что "...слухи о намерении Германии... предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы". Он проиграл начальный период войны, совершил ряд ошибок во время войны. Только героические усилия и десятки миллионов жертв всех народов Советского Союза плюс помощь союзников спасли мир от фашистского порабощения".
   ... Снова Александр Шульман "Евреи в Красной Армии в годы ВОВ"
   "В последнее время русские националисты вновь стали широко распространять антисемитские мифы и фальшивки о якобы "спасении" евреев в годы ВОВ.
   Это ложь от начала и до конца - в 1941-1945гг. было уничтожено 60% еврейского населения СССР - почти 3 миллиона евреев, причем на оккупированных территориях еврейское население было уничтожено практически поголовно - 97%.
   Геноцида еврейского народа такого размаха не было ни в одной из оккупированных нацистами стран. Для контраста - в полностью оккупированной Франции нацистам удалось уничтожить только 25% французских евреев. Эти цифры красноречиво говорят о "вкладе" местного населения в уничтожение своих еврейских сограждан.
   Еще одной фальшивкой, получившей широчайшее распространение в нынешней России стала повсеместно распространяемая там ложь о якобы неучастии евреев в войне.
   Эта наглая ложь легко опровергается фактами и документами, свидетельствующем о великом вкладе в Победу, сделанном еврейскими гражданами СССР. Этот вклад многократно превыщает процент евреев в населении СССР.
   В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, 132 тысячи из них были офицерами. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров
   Я обобщил некоторые данные о евреях в Красной Армии в годы ВОВ и вот такая получилась картина: в годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев.Африке,в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1, 5 миллиона еврейских воинов. В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, более 200 тысяч из них погибли в боях.

Евреи в командовании Советской Армии :

Общевойсковых генералов -- 92;
генералов авиации -- 26;
генералов артиллерии -- 33;
генералов танковых войск -- 24;
генералов войск связи -- 7;
генералов технических войск -- 5;
генералов инженерно-авиационной службы -- 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы -- 15;
генералов инженерно-танковой службы -- 9;
генералов инженерно-технической службы -- 34;
генералов интендантской службы -- 8;
генералов юстиции -- 6;
адмиралов-инженеров -- 6.

Евреями были:
9 командующих армиями и флотилиями,
8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
12 командиров корпусов,
46 командиров дивизий различных родов войск,
52 командира танковых бригад,
Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 -- погибли...

Евреи- командиры частей и соединений советских ВВС в ВОВ:
ген.-лейт авиации дважды ГСС Я.Смушкевич -Главком ВВС РККА в 40-41 г. (расстрелян в ноябре 1941г.)
ген.-лейт авиации ГСС М.Шевелев - Нач.штаба авиации Дальнего действия
ген.-майор авиации ГСС З.Померанцев - зам.ком. ВВС фронта
ген.-лейт авиации ГСС А.Рафалович - командующий ВВС армии
ген.-майор авиации Б.Писаревский - командующий ВВС армии
ген.-лейт авиации ГСС А.Златоцветов
(Гольдфарб)- командир 1-го гв.
смешанного авиакорпуса
пол-ник ГСС Б.Бицкий - командир 56 авиационной дивизии
пол-ник ГСС Ю.Беркаль- командир 282 авиационной дивизии
пол-ник ГСС И.Удонин- командир 261 авиационной дивизии
под-ник ГСС Х.Хашпер -командир 7 гв. авиаполка
майор Р.Ляховский-командир 75 гв. авиаполка
под-ник А.Цейгин-командир 16 гв. авиаполка
под-ник ГСС Я.Кутихин -командир 156 гв. авиаполка

Евреи-командиры в кавалерии Красной Армии в ВОВ:
Ген.-майор Цетлин - командир кав. корпуса
П-к Демчук - командир 9 гвардейской кав.дивизии.
П-к Ройтенберг - командир 37 кав.дивизии
П-к Москалик - командир 75 кав.дивизии
П-к Попов - к-р 31 гвардейского кав.полка
м-ор Ниделевич - к-р 37 гвардейского кав.полка
П-к Фактор - к-р 170 кав.полка.

Евреи- командиры частей и соединений советских бронетанковых войск в ВОВ:
маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков - командующий 1 гвардейской танковой армией
ген.-лейт Бинович.- командующий бронетанк. и мех.войсками 2-го
Украинского фронта
ген.-майор Рабинович - командующий бронетанк.войсками
2-го Белорусского фронта
ген.-лейт Чернявский - командующий бронетанк.войсками
2-го Прибалтийского фронта
ген.-лейт Хасин - командующий бронетанк.войсками
Ленинградского фронта
ген.-майор Райкин - командующий бронетанк.войсками
4-го Украинского фронта
ген.-майор Прейсман- начальник автобронетанк.управления
Северо-Западного фронта
ген.-майор Эхт - зам. командующего бронетанк.войсками
3-го Украинского фронта
ген.-майор И.С.Зальцман - нарком танковой промышленности(1942-43гг.)
ген.-полковник Ж.Я.Котин -конструктор танков,зам.наркома танковой промышленности(1941-43гг.)
ген.-лейт Вайнруб - командующий бронетанк.войсками 8-ой гвард.армии
ген.-майор Супрян - командующий бронетанк.войсками армии
ген.-майор Шнейдер - командующий бронетанк. и мех. войсками армии
полк. Вишман - командующий бронетанк.войсками 37-ой армии
ген.-майор Сафир - командующий бронетанк. и мех. войсками армии
ген.-лейт Кривошеин - командир 1-го мех.корпуса
генерал-майор Хасин Абрам Матвеевич - командир 2-го мех. корпуса
ген.-майор Хацкилевич - командир 6-го мех.корпуса
полк. Бибергаль - нач.штаба 1-го танкового корпуса
ген.-майор Духовный - нач.штаба танкового корпуса
генерал-майор Крейзер Яков Григорьевич - командир 1-й танковой дивизии
полк. Темник - командир 21 гв. мех. бригады
полк. Кремер - командир 8 гв. мех. бригады
п/полковник Егудкин - командир 16 мех. бригады
п/полковник Лившиц- командир 19 мех. бригады
п/полковник Гольдберг - командир 55 мех. бригады
полк. Шпиллер - командир 3 гв. танк. бригады
п/полковник Миндлин - командир 1 гв. танк. бригады
полк. Кричман - командир 6 гв. танк. бригады
майор Печковский - командир 14 гв. танк. бригады
полк. Клинфельд- командир 25 гв. танк. бригады
полк. Драгунский - командир 55 гв. танк. бригады
полк. Черяпкин - командир 50 гв. танк. бригады
полк. Бутман-Дорошкевич - командир 10 танк. бригады
полк. Либерман - командир 50 танк. бригады
п/полковник Кочергин - командир 78 танк. бригады
полк. Секунда- командир 95 танк. бригады
полк. Вишман - командир 110 танк. бригады
полк. Оскотский - командир 152 танк. бригады
п/полковник Леви - командир 195 танк. бригады
полк. Кирнос Авраам Соломонович - командир 12-й танк. бригады
майор Кауфман Шая Шмеркович - командир 17-й танк. бригады
п/п-к Голант Овсей Иосифович - командир 24-й танк. бригады
полк. Рабинович Леонид Юделевич - командир 47-й танк. бригады
п/п-к Пайкин Залман Григорьевич - командир 98-й танк. бригады
п/п-к Городецкий Моисей Исаакович - командир 99-й танк. бригады
п/п-к Айзенберг Исаак Ильич - командир 110-й танк. бригады
полк. Грановский Исаак Наумович - командир 111-й танк. бригады
п/п-к Дворкин Борис Львович - командир 154-й танк. бригады
п/п-к Моцкин Яков Львович - командир 166-й танк. бригады
майор Гольцер Муня Яковлевич - командир 191-й танк. бригады
п/п-к Духовный Ефим Евсеевич - командир 196-й танк. бригады
п/п-к Вайнруб Евсей Григорьевич - командир 206-й танк. бригады
полк. Шулькин Лев Моисеевич - нач. разведки 3-й гв. танковой армии
п/п-к Гольдберг - kомандир 55-го гв. танкового полка

Евреи - командиры пехотных соединений в ВОВ:
ген. армии Крейзер - командующий 2 гв. армией
ген.-полковник Штерн - командующий войсками Дальневосточного фронта
ген.-майор Городинский - командующий армией
ген.-лейт. Дашевский - командующий армией
ген.-лейт. Сквирский - командующий 26 армией
ген.-майор Кацнельсон - нач. штаба Калининского фронта
ген.-майор Стельмах - нач. штаба Ленинградского фронта
ген.-лейт. Белкин - нач. упр-ния контрразведки СМЕРШ Прибалтийского фронта
ген.-лейт. Рубин - нач.разведки Юго-Западного фронта
ген.-майор Соркин - нач.разведки Дальневосточного фронта
ген.-майор Бейлин - нач. штаба 3 Ударной армии
ген.-майор Бирман - нач. штаба 12 армии
ген.-майор Березинский - нач. штаба 42 армии
ген.-майор Брагин - нач. штаба 32 армии
ген.-майор Головчинер - нач. штаба 8 армии
ген.-майор Маркушевич - нач. штаба 19 армии
ген.-лейт. Рогачевский - нач. штаба 28 армии
ген.-лейт. Рогозный - нач. штаба 40 армии
ген.-майор Симиновский - нач. штаба 39 армии
ген.-майор Соседов - нач. штаба 10 гв. армии
ген.-лейт. Андреев - командир 43 стрелкового корпуса
ген.-майор Бабич - командир стрелкового корпуса
полк. Бланк - командир 15 стрелкового корпуса
ген.-майор Хмельницкий - командир стрелкового корпуса
ген.-майор Штейнман - командир стрелкового корпуса
п/полк. Портнов - командир 1 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Левин - командир 4 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Морецкий - командир 7 гвардейской стрелковой дивизии
п/полк Клебанский - командир 13 гвардейской стрелковой дивизии
ген.-майор Шафаренко - командир 23 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Максимович - командир 34 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Смолин - командир 35 гвардейской стрелковой дивизии
п/полк. Штриголь - командир 39 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Брансбург - командир 40 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Левин - командир 96 гвардейской стрелковой дивизии
полк. Крейзер - командир 1 Московской стрелковой дивизии
полк. Гроссман - командир 25 стрелковой дивизии
полк. Янковский - командир 30 стрелковой дивизии
полк. Штейгер - командир 32 стрелковой дивизии
полк. Василевский - командир 53 стрелковой дивизии
полк. Левин - командир 62 стрелковой дивизии
полк. Бобович - командир 67 стрелковой дивизии
полк. Лебединский - командир 85 стрелковой дивизии
полк. Бланк - командир 87 стрелковой дивизии
полк. Цукарев - командир 97 стрелковой дивизии
полк. Сорокин - командир 126 стрелковой дивизии
полк. Гершевич - командир 161 стрелковой дивизии
ген.-майор Рогачевский - командир 169 стрелковой дивизии
полк. Цыпленков - командир 170 стрелковой дивизии
п/полк. Горелик - командир 174 стрелковой дивизии
ген.-майор Кроник - командир 178 стрелковой дивизии
полк. Малошицкий - командир 180 стрелковой дивизии
полк. Шехтман - командир 185 стрелковой дивизии
полк. Мельдер - командир 200 стрелковой дивизии
полк. Махлиновский - командир 211 стрелковой дивизии
полк. Ройтенберг - командир 216 стрелковой дивизии
полк. Бирстейн - командир 251 стрелковой дивизии
п/полк. Левин - командир 258 стрелковой дивизии
полк. Горшенин - командир 260 стрелковой дивизии
ген.-майор Фишман - командир 263 стрелковой дивизии

Евреи - Герои Сов.Союза
Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский и маршал бронетанк. войск Катуков - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские -- 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы -- 5,88 и белорусы -- 4,19.
Всего звание Героя посмертно было присвоено 45 воинам-евреям, то есть почти трети удостоенных этого звания, еще восемь погибли, уже став Героями в ходе дальнейших боев.
Герои-евреи распределились так:
рядового и сержантского состава -- 39,
младших офицеров -- 71,
старших офицеров -- 33,
генералов -- 6
и один гражданский -- секретарь Минского подпольного горкома КПСС, руководитель диверсионной группы И. Казинец. 27 марта 1942 года он был схвачен гестаповцами. Отстреливаясь, убил двух фашистов и трех ранил. Его долго пытали, выкололи глаз, но он никого и ничего не выдал. 7 мая Исай Казинец был повешен в городском сквере. Звание Героя было ему присвоено... 8 мая 1965 года.
По родам войск расклад евреев-Героев следующий:
пехотинцев -- 36,
артиллеристов и минометчиков -- 38,
летчиков -- 28,
танкистов -- 21,
политработников -- 12,
саперов -- 7,
моряков -- 6,
связистов -- 1,
подпольщиков -- 1.
Из 157-ти -- ровно две трети (106 человек) вышли из рабочих семей, 12 -- из крестьян, остальные, как говорится, разночинцы Есть среди Героев по одному детдомовцу, сельскому учителю и даже художник, член СХ СССР
Присвоение звания Героя Советского Союза евреям было связано с различными дискриминационными ограничениями антисемитского толка.
Многие евреи не получили высоких наград только по причине антисемитской политики советских властей.
Так, подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го при освобождении Калининской области (был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно... через 15 лет), а сержант Товье Райз умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений, и был награжден орденом Славы III степени.
Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев. Звание Героя присвоили только двоим, да и то, Шику Кордонскому -- лишь в 1990 (!) году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 года была вся эскадрилья. Четыре летчика-еврея совершили воздушный таран -- Героя не дали ни одному. Напомню, что Виктору Талалихину, таранившему немецкий самолет в небе под Москвой 7 августа 1941 года, звание Героя было присвоено буквально на следующий же день
Позорным фактом советского государственного антисемитизма стало лишение звания Героя Советского Союза 6
евреев.
Отьезд на постоянное место жительства в Израиль повлек за собой лишение звания Героя Советского Союза и лишение всех боевых наград у четырех евреев: В.Виленкиса, М.Грабского, М.Фельзенштейна и К.Шураса.
В рамках антисемитской компании по "борьбе с космополитизмом" в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман был оклеветан и осужден на десять лет лагерей и лишение всех правительственных наград "за хищении государственной собственности, а именно - обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек"
Герой Советского Союза Ефим Лев был лишен всех своих боевых наград в 1961 году. В это время в СССР шли известные судебные процессы по так называемым "экономическим преступлениям". Большинство обвиняемых на этих процессах были евреи. Многие из них получили расстрельные приговоры

Евреи во главе советской военной промышленности
генерал-полковник Ванников Борис Львович - нарком вооружения с 1939 го 1941 гг., затем нарком боеприпасов в 1942-1946 гг.
Гинзбург Семен Захарович - нарком строительства СССР в 1939-1946 гг. В годы войны руководил работой по строительству оборонных и промышленных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий, восстановлением
народного хозяйства в освобожденных районах.
генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич - заместитель наркома, затем нарком танковой промышленности СССР в 1941 - июле 1943гг. Cоздатель и руководитель
Танкограда, созданного в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода, эвакуированных Кировского машиностроительного и Харьковского танкового заводов.
Выпускал более 1000 танков в месяц
Генерал-майор Сандлер Соломон Миронович - в 1940-1946 гг. - зам. народного комиссара авиационной промышленности.
Генерал-майор Вишневский Давид Николаевич -В ГОДЫ ВОЙНЫ зам. народного комиссара боеприпасов. Под его началом были разработаны новые типы взрывателей для снарядов
Генерал-майор Залесский Павел Яковлевич - в 1940-1950 гг. - зам. начальника главного управления наркомата авиационной промышленности.
Генерал-майор Землеруб Виктор Абрамович - с 1942 по 1946 гг. - начальник главного Управления наркомата боеприпасов.
Генерал-лейтенант Левин Михаил Аронович - в 1941-1445 т - начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
Генерал-майор Носовский Наум Эммануилович -в I940-I946 гг. - начальник главного управления наркомата вооружения.
Генерал-майор Франкфурт Самуил Григорьевич - в 1942-1946 гг. начальник главного управления наркомата боеприпасов.

Некоторые имена директоров заводов, производивших вооружение, боеприпасы и технику для фронта:
Генерал-майор Бидинский Давид Григорьевич - в 1937-1947 гг. директор ряда заводов боеприпасов.
Генерал-майор Быховский Абрам Исаевич - в 1939-1955 гг. директор Ижевского и Пермского артиллерийских заводов. Ижевский завод был основным производителем авиационных пушек и всех видов стрелкового вооружения (пулеметы, винтовки, противотанковые ружья).
Генерал-майор Белянский Александр Абрамович - в 1942-1947 гг. директор авиационного завода N 18, изготавливавшего штурмовики Ил-2.
Генерал-майор Гонор Лев Рувимович - с 1939 и все годы войны - директор Уральского артиллерийского завода.
Горский Борис Львович - директор порохового завода,
Генерал-майор Жезлов Михаил Сергеевич - в годы войны - директор авиационного завода.
Генерал-майор Левин Израиль Соломонович - в годы войны - директор авиационного завода в Саратове.
Котляр Александр Соломонович - директор оптического завода наркомата вооружения.
Крамер Михаил Павлович - директор металлургического завода.
Неустроев Семен Абрамович - директор завода боеприпасов.
Генерал-майор Поликовский Владимир Исаакович - начальник Центрального НИИ авиационной промышленности.
Генерал-майор Рубинчик Хаим Эммануилович - ди
ректор завода "Красное Сормово" наркомата танковой промышленности.
Сокол Яков Исаевич - директор Челябинского металлургического завода качественных сталей
Славский Ефим Павлович - директор Уральского алюминиевого завода.
Генерал-майор Фраткин Борис Абрамович - директор артиллерийского завода.
Генерал-майор Хазанов Борис Абрамович - директор артиллерийского завода им. Ворошилова.
Шварцбург Петр Ильич - директор Челябинского кузнечно-прессового завода.
Шенкман Матвей Борисович - директор авиационного завода.
Шифрин Яков Абрамович - директор артиллерийского завода.
Эскин Юлий Борисович - директор морского завода.

Ниже приводится часть имен тех, кто создавал производственную базу оборонной промышленности;
Бернштейн Лев Борисович - начальник строительства объектов для Северного флота.
Гренадер Давид Семенович - начальник строительства завода в Сибири.
Дымшиц Вениамин Эммануилович - строитель металлургических заводов: Кузнецкого, Азовстали, Криворожского, Магнитогорского. В годы войны вводил новые мощности. Управляющий трестом "Магнитострой".
Генерал-полковник Комаровский Александр Николаевич - Командующий 5 саперной армией в 1941 г. В 1942 г. строил крупнейший металлургический завод в Челябинске
Шейнкин Борис Лазаревич - начальник строительства подводного бензопровода через Ладожское озеро. Затем руководил строительством нефтепровода от Гурьева до Куйбышева,
Шильдкрот Моисей Абрамович - начальник строительства танкограда на базе Челябинского тракторного завода.
Генерал-майор Рапопорт Яков Давидович - В 1942-1943 гг. - командующий 3 саперной армией и оборонительного строительства ряда фронтов. С 1943 г. строил Челябинский металлургический завод.
Байер Ефим Яковлевич - начальник стройтреста. Строил завод противотанковых ружей и автоматов в Коврове.

Евреи - создатели боевой техники и вооружений
генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич - под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB (KB-lc, KB-85, новые танки ИС-1, ИС-2.
Конструкторы советских танков Черняк Б.А., Митник А.Я., Шпайхлер А.И., Шварцбург М.Б.
Вихман Яков Ефимович конструировал танковые дизельные двигатели.
Мощный дизельный двигатель В-2 конструкции Вихмана был установлен на танке Т-34
Горлицкий Лев Израилевич был конструктором самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122.
Локтев Лев Абрамович - конструктор артиллерийских пушек-зениток.
В конструкторском бюро Грабина были разработаны артиллерийские пушки ЗИС-3 - их создавали конструкторы-разработчики: Ласман Б., Норкин В., Ренне К.

Генерал-майор Лавочкин Семен Алексеевич - генеральный конструктор истребителей. С ним работали специалисты: Тайц М.А., Закс Л.А., Пирлин Б.А., Зак С.Л., Кантор Д.И., Свердлов И.А., Хейфец Н.А., Черняков Н.С., Эскин Ю.Б.
На истребителе Ла-5 летчик Иван Кожедуб сбил 45 вражеских самолетов, а на истребителе Ла-7 - еще 17
Нижний Владимир Иосифович - специалист по двигателям. Погиб при взрыве двигателя во время его испытания.
Миль Михаил Леонтьевич -конструктор, в будущем ставший выдающимся создателем ряда вертолетов.
Гуревич Михаил Иосифович - вместе
с Микояном А.И. создал серию высотных истребителей - МИГ. Генерал-майор ИАС.
Изаксон Александр Моисеевич - вместе с Петляковым В.М. накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942 г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер СИ. - главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе Л.С., Эрлих И.А. и др.
Косберг Семен Ариевич - главный конструктор авиадвигателей
   Когда Ю.Гагарин услышал рёв двигателей ракеты "Восток", на которой он взлетел в космос, то первыми его словами были: "Поехали! Косберг сработал!".
Кербер Леонид Львович - главный конструктор. Заместитель генерального конструктора Туполева А.Н. Вместе с ним в КБ Туполева работали видные конструкторы и инженеры: Егер СМ., Иосилович Ц.Б., Минкнер К.В., Френкель Г.С, Стерлин А.Э., Стоман Е.К. Ими создан тактический пикирующий бомбардировщик Ту-2 и другие самолеты семейства Ту.
Нудельман Александр Эммануилович - конструктор авиационного вооружения.
Главный конструктор по авиационным пушкам на Ижевском заводе. Автоматической 37-миллиметровой пушкой его конструкции оснащался самый массовый истребитель ЯК-9. Вместе с ним конструировал авиапушки Рихтер Арон Абрамович.
   В мою бытность службы в авиаполках Чугуевской авиадивизии, что стояла в Уссурийском крае, я имел постоянно дело с пушками Н-37 и НР-23, установленными на МиГ-17, МиГ-19.
Таубин Яков Григорьевич - талантливый конструктор авиационного вооружения, был репрессирован в декабре 1941 г.
Гальперин Анатолий Исаакович - конструктор сверхтяжелой авиационной бомбы весом 5,4 тонны, которую применяли для поражения особо важных и крупных объектов врага, и другие.

За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Сталинской премии, 12 - звания Героя Социалистического труда, 200 - награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев-инженеров, руководителей предприятий и рабочих.

Среди летчиков-испытателей известны имена Галлая Марка Лазаревича - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. Барановского Михаила Львовича Гимпеля Е.Н., Изгейма А.Н., Кантора Давида Исааковича, Эйниса И.В. и других".
   Кстати, мнение знаменитого лётчика А.Ф.Ковачевича о лучшем истребителе из тех, на которых он летал: "Ла-7. В "аэрокобре было много недостатков. Она интеллигентнее, но Ла-7 лучше", - не раздумывая, ответил он.
  
   Много не установлено и героев прошлых войн и сколько их ещё будет не обнародовано в настоящем и будущем. Амен.
   За каждым таким и многим другим именем кроется интересная жизнь, тяготы военного времени, не афишируемые героические поступки, о которых мы очень мало знаем, а чаще - вообще не знаем. Так не должно быть!
   Прошу иметь в виду, что мой список далеко не исчерпывающий. В разных других изданиях, например, в Книгах памяти, он гораздо больше. И в Интернете сейчас можно много найти фамилий, которые могли бы быть здесь помянуты.
   Не должны люди воевать, не должны гибнуть; не для этого мы приходим в этот мир. Мой не сбыточный глас вопиющего...
   Так что, рекомендую за подробным списком и евреев - ГСС и представленных, но не получивших это звание, обратится через Интернет к Александру Заславскому. Или Иосифу Финкельштейну, автора газеты Еврейский Камертон.
   Ниже постараюсь дать в алфавитном порядке и минимальном виде сведения о заслуженных евреях, волей-неволей чем-то награждённых, или нет, согласно Российской Еврейской Энциклопедии (РЕЭ) с прибавлением новых данных. Учёные, писатели, раввины, художники, композиторы, музыканты, спортсмены, артисты, врачи, и другие известные люди остались за пределами этой работы, о чём глубоко сожалею. В РЕЭ достаточно полно сказано и о них. Правда, требуется издавать ежегодники, а это в век компьютерного нашествия, видимо, проблематично. А жаль!
   Прошу иметь в виду, что повторы упоминания имён неизбежны и это надо считать - положительным фактором. Кроме того, по разным причинам, в списке имён есть лица, не относящиеся "никаким боком" к еврейской национальности. Отбор их совершенно случаен, но без них полная картина не вырисовывается.
   ААРОН (1574\68-1453\45 до н.э.), старший (на 3 года) брат и сподвижник МОИСЕЯ, первосвященник, верховный судья. Прожил 123 года. Помогал МОИСЕЮ при освобождении евреев из египетского рабства, "участник" нескольких "казней египетских".
   Русский алфавит так "распорядился", чтобы среди первых в длинном списке известных и неизвестных героев и антигероев еврейской национальности оказался испанский еврей АБАРБАНЕЛЬ ДАВИД, семья которого в 1580г. решила иммигрировать в Новый Свет. По пути на их корабль напали испанцы, и в результате в живых остался только Давид. После этого он становится матросом на английском корабле и быстро продвигается по службе, становится капитаном, получает известность как "капитан Девис" и называет свой корабль "Иерусалим". В течение 10 лет он сражается с врагами британцев в Карибском море, до тех пор пока корабль не исчезает без вести в Атлантическом океане в 1609г.
   АБАРБАНЕЛЬ дон ИЦХАК БЕН-ИЕГУДА (1437-1508), учёный, госдеятель.
   Был приближённым португальского короля АЛЬФОНСА V, после смерти которого бежал в Кастилию, где в 1484г. стал министром финансов у ФЕРДИНАНДА КАТОЛИЧЕСКОГО. Вездесущая инквизиция заставила А. бежать в Мессину, а затем в Кофру. Выехав по дипломатическим делам в Венецию - там и умер.
   Написал много книг богословско-философского содержания.
   АБДУЛОВ ВСЕВОЛОД ОСИПОВИЧ (1942-2002), артист, сын О.Н.АБДУЛОВА, друг В.С.ВЫСОЦКОГО. В 1977г. попал в автоаварию, когда машина перевернулась 6 раз и А.остался жив, но уже не тем, кем был.
   Дагестанская журналистка ИРИНА МИХАЙЛОВА опубликовала в (STMEGI N10- 2014г.) письмо из Хадеры (Израиль) МИНЫ СЕМЕНДУЕВОЙ: "В ответ на Вашу просьбу пишу несколько строк о Герое Труда ИСОГЬ (ИСАЕ) АБРАМОВЕ (1888-1952), родившемся в селе Мюшгюр (Нюгди) Дербентского района. Там он и научился ремеслу виноградаря, а затем переехал в Дербент, где работал в колхозе им. Кагановича, был звеньевым. Он был большим тружеником, мастером своего дела, а в обрезке винограда, как говорили, отличался особым умением.
   ИСАЙ АБРАМОВ - дядя (хопу) поэта ЯКОВА ИЛЬЯГУЕВА. Он и мать поэта Истир - родные брат и сестра... Стихотворение "Таripифлуъе богъдор" (май 1998г.) поэт посвятил виноградарю ГСТ Исогъ Абрамову..."
   Что же интересного в судьбе ГСС горского еврея Абрамова Шетиеля Семёновича (1918-2004)?
   Особо он отличился в боях 19 февраля 1945г., при освобождении польского города Познани, когда, заменив убитого командира батальона, принял командование на себя. При штурме цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число фашистских солдат и офицеров.
   В конце марта того же года батальон Абрамова штурмом взял крепость Кюстрин, а затем участвовал в штурме Берлина.
   За время войны 7 раз был ранен. Вскоре, после окончании войны, был направлен на учёбу в Военную академию им.Фрунзе, На полигоне академии получил тяжёлую травму и с июня 1946г. майор Абрамов Ш.С. - в запасе.
   Вернувшись домой - в Грозный, закончил нефтяной институт, где впоследствии возглавил кафедру обшей геологии. В 1993г., в 75-летнем возрасте, в связи с локальными чеченскими войнами, удалось бежать в Москву.
   И вот, совсем не военный: всего лишь этнограф Абрамзон Саул Менделевич (1905-77) в 1962 и 1973 годах необоснованно был подвергнут преследованию и обвинён в "киргизском национализме". Автор фундаментального научного труда "Киргизы" был буквально затравлен партийными функционерами за свою книгу.
   Речь идёт об оскорблениях, которые действительно привели, в конце концов, к преждевременной смерти выдающегося этнографа, учёного-тюрколога, историка.
   Стёрлась память об активном политическом деятеле начала ХХ века, Саратовском враче Абрамовиче Эмиле Абрамовиче (1864-1922), подвергшемуся репрессиям со стороны советской власти.
   АБРАМОВИЧ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-37), ГСС. Командир танкового взвода, лейтенант, Погиб в бою в Испании. Золотая Звезда N48. Амен.
   АБРАМОВИЧ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1890-1913), лётчик-испытатель, изобретатель, рекордсмен.
   Родился в семье Михаила Соломоновича Абрамовича (1859-1949), поэта и сына классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима (Соломона Моисеевича Абрамовича).
   В 1912г. установил несколько авиационных рекордов на усовершенствованных им самолётах "Райт" (рекорд высоты с пассажиром - 2100м). С 1 по 24 июря 1912г. совершил перелёт Берлин - Петербург, его дальность составляла более полутора тысяч км и др. 23.04.1913г. А. погиб по вине княгини Е.М.Шаховской, выполнявшей самостоятельный полёт с инструктором. Сама Шаховская не пострадала. Амен
   АБРАМОВИЧ ДОВ-МЕНАШЕ (1870-1942), раввин, адвокат. Председатель еврейской общины Шяуляя. Член комиссии по помощи беженцам из Германии. В 1941-42гг. - член Юденрата в гетто Шяуляя, в которой основал еврейскую, понятно, школу.
   АБРАМОВИЧ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1876-?), полковник царской армии, Георгиевский кавалер. С 1933г. в эмиграции.
   АБРАМОВИЧ ЛЕЙБ ( - ), участник оаперации "Бриха" 1944-46гг.
   АБРАМОВИЧ ЛЕОНИД ФИЛИППОВИЧ (1883-?), полковник царской армии. Оказался в эмиграции в Чехословакии.
   АБРАМОВИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1894-1989), подполковник.
   АБРАМОВИЧ-БАРАНОВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1866-1932), военный юрист. С 1909г. - генерал-майор. В марте 1916г. был председателем суда в Кремле по "делу толстовцев". В 20-х гг. поддерживал знакомство с отцом Романом, учредителем "Братства ревнителей православия". 18.04.1928г. арестован по "делу Академии наук". Получил "всего" 10 лет и умер в 1932г. в Соловках. К счастью, реабилитирован.
   АБРАМОВИЧ ЮРИЙ ГАРРИЕВИЧ (1935- ), лётчик-испытатель, ГРФ (Указ от 1.03.1996г.)
   АБРАМОВИЧ ЭМИЛЬ АБРАМОВИЧ (1854-1922), политик , врач. Один из руководителей РСДРП. В 1889г. заключён на 2 года в тюрьму "Кресты" (Петербург), в 1892г. сослан в Олекминск Якутской обл., затем в Нижнеудинск, где работал врачом. В 1912г. за публикацию статьи по поводу Ленского расстрела сослан в Сибирь. После 1917г. вернулся в Саратов, был одним из руководителей местной организации РСДРП, подвергался репрессиям.
   АБРАМСОН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1896-1945), чекист с 1921г.
   С 10.07.1934 по 22.07.1936гг. начальник финансово-планового отдела НКВД-ГУЛАГ. 17.10.1936г. присвоено звание бригинтенданта. После пребывании под арестом с 9.04 по 18.08.1939гг. приговорён к 20 годам ИТЛ. Погиб в Устьвымлаге НКВД Коми АССР. Реабилитирован.
   АБРАМСОН МАНУИЛ (ЭММАНУИЛ) МОЙСЕЕВИЧ (1898-1941), востоковед-китаист. Участник харбинского и владивостокского подполья в гражданскую войну; секретарь-референт В.К.Блюхера в "Великом походе". 1925-27гг. в Китае, сотрудник Коминтерна.
   АБРАХАМС ГАРОЛЬД (1899-1978), олимпийский чемпион в 1924г. на дистанции 100м. Его брат СИДНЕЙ первенствовал в прыжках в длину и стал сэром.
   АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1928- ), физик-теоретик, академик, лауреат многих и Нобелевской премии.
   АБУГОВ ОШЕР ОШЕРОВИЧ (1899-1938), старший майор ГБ. ВМН, не реабил.
   АБУЛКЕР ЖОЗЕ (1920-2009), руководитель французско-еврейского Сопротивления в городе Алжир, прапорщик резерва. В Сопротивлении принимала участие вся большая семья. Квартира отца, знаменитого профессора медицины и президента сионистской организации Алжира Анри Абулкера стала конспиративным центром подполья. Восстание алжирцев должны были поддержать британско-американские войска, и обеспечить вооружением, так как у повстанцев на 800 человек было около 500 старых ружей, около 30 автомашин и единственный автомат у самого Жозе.
   Увы, оружие так и не было доставлено.
   Восстание началось в 2 часа ночи 8 октября 1942 года. После удачного начала утром того же дня высадилась 1-я группа десанта союзников под командованием старшего лейтенанта Розенберга. Всего высадилось на берег 107 000 американо-британских солдат под общим руководством Д.Эйзенхауэра.
   Но сложилась парадоксальная ситуация, в которой у власти остались местные власти Алжира, которые 30 декабря 1942г. арестовали Абулкера, но другим удалось спрятаться. 14 января 1943г. Жозе был освобождён.
   Эта операция позволила спасти не менее 120 000 евреев, которых вишистские власти Франции готовились депортировать в концлагеря.
   АВВАКУМ ("садовое растение" аккад., "обнимающий" - иврит), 8-й из 12 малых пророков. Автор, названной его именем книги, предсказавший приход Мессии и пленение Иерусалима.
   АВГУСТЕВИЧ МОИСЕЙ (МИХАИЛ) ИОСИФОВИЧ (1924-44), командир танка, лейтенант, старший брат редактора журнала "Корни" Семёна Иосифовича, погиб вместе с экипажем в одном из боёв на западном фронте. Амен.
   АВДИЙ (ОВАДИЙ) "служащий БОГУ" - 4-й в ряду 12 малых библейских пророков, живший на рубеже 1Х-V111вв. до н.э. Когда точно и гдг - неизвестно.
   АВЕРБАХ ЛЕОПОЛЬД ЛЕОНИДОВИЧ (1903-37), критик, публицист. Мать - сестра Я.М.Свердлова. Отличался нетерпимостью к работам некоторых писателей. Репрессирован и ...реабилитирован. Амен.
   АВЕРБУХ ВОЛЬФ (1890-1936?), политик. Во время империалистической войны, будучи солдатом русской армии, попал в австрийский плен. С 1922г. в Палестине занимался нелегальной деятельностью. Был первым еврейским коммунистическим деятелем, установившим связи с арабами Шхема И Назарета. В 1930г. был выслан в СССР и даже якобы назначен директором тракторного завода в Ростове, где был "удачно" арестован НКВД и, по-видимому, погиб неизвестно в котором году в заключении. По некоторым данным зарыт в Бутово-Коммунарке. Реабилитирован.
   АВЕРИНЦЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1937-2004), философ.
   АВИГУР ШАУЛЬ (1898-1978), В 1933-48гг. занимался нелегальной иммиграцией евреев в Палестину. Один из руководителй операции "Бриха" в 1944-46гг. Располагался со своим штабом в Париже; участвовал в создании израильской разведки.
   АВИН ЗЕЕВ (ВОЛЬФ ГОЛЬДШТЕЙН) (Тони)(1921-2007), шпион.
   В апреле 1956г.- арестован в Израиле, осуждён на 42 года. Освобождён досрочно 13.04.1963г. С 1967г. врач-психотерпевт
   АВИНОВИЦКИЙ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1938), корпусной комиссар, доктор педагогических наук. С 1919г. в Красной Армии. Зампред ЧК при комитете обороны Литовско-Белорусской республики. В 1921г. один руководителей подавления антоновского мятежа в Тамбовской губ. Один из создателей и организаторов химслужбы РККА. Расстрелян, но реабилитирован.
   АВИЦЕННА, арабский врач, философ.
   АВИЦЕНБРОН СОЛОМОН ИБН ГАБИРОЛЬ (1022-57), философ.
   АВРААМ (2165-1900 до н.э.), РОДОНАЧАЛЬНИК МНОГИХ НАРОДОВ.
   АВРАГАМ сын АВРАГАМА, принявший иудаизм, был сожжён в 1264г. в Аугсбурге. Амен.
   Ещё один АВРАГАМ, гер из Франции также сожжён за тоже и там же в 1270г.
   АВРУЦКИЙ (АЛЬМОГ) ЗЕЕВ (1932-2003), двоюродный брат ДОРОНА АЛЬМОГА).
   В 1966-67гг. - командир подводной лодки, участвовал в 6-дневной войне, операциях в рейде на Зелёный остров, "Равив", "Родос". В 1979-85гг. - командующий ВМФ Израиля.
   АВРУЩЕНКО ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-41), поэт. В 1928г. осуждён на 3 года по "Делу трёх поэтов" (АНОХИН, Аврущенко, АЛЬТШУЛЕР) за изнасилование студентки Зинаиды Исламовой, приведшей её к самоубийству. После пересмотра дела - был освобождён досрочно. В начале ВОВ добровольцем ушёл на фронт, работал в армейской газете "Боевой поход". Был ранен, попал в плен и жестоко казнён - был разорван танками. Похоронен в селе Кейбаловка около Пирятина. Амен.
   АВТАЛИОН - ТАНАЙ, потомок САНХЕРИВА, прозелит
   АВШАЛОМОВ ААРОН (1894-1965), композитор, дирижёр. Отец композитора Якова Авшаломова. С началом революционных событий в России из Хабаровска выехал в Сан-Франциско, где женился. Затем переехал в Пекин и Шанхай и посвятил себя композиторской карьере. В годы японской оккупации семья композитора находилась под домашним арестом, а затем на протяжении трёх лет был дирижёром Шанхайского симфонического оркестра и в в 1947г. перебрался в США.
   АВШАЛУМОВ ЯГУДА (ЕВДО) МИШИЕВИЧ (1914-?), звеньевой колхоза в Дагестане, ГСТ. Участник ВОВ. По итогам работы 1948г. звеном Авшалумова получен очень высокий урожай винограда. В 1990-х годах с семьёй перебрался в Израиль и закончил свой век на кладбище Беэр-Шева. Амен.
   АГАМИ МОШЕ, участних операция "Бриха" 1944-46гг.
   АГАС (МОЙСЫФ) ВЕНИАМИН СОЛОМОНОВИЧ (1899-1939), майор ГБ.
   С января 1937г. - в контрразведке. Обвинён в шпионаже, расстрелян. Несмотря на якобы участие в репрессиях - реабилитирован.
   АГАССИ ДЖОЗЕФ (1927- ), израильский философ.
   АГАТОВ ВЛАДИМИР ГАРШЕВИЧ (ГУРЕВИЧ ВЭЛВ ИСИДОРОВИЧ)(1901-66), поэт, автор стихов в фильме "Два бойца": "Тёмная ночь" и "Шаланды...". "Сиделец" в 1949-56гг. Реабил. Там же шефствовал над т.ОКУНЕВСКОЙ и др.
   АГАЦЦИ ЭВАНДРО (1934- ), итальянский философ.
   АГЕЕВ РОДИОН ТРОФИМОВИЧ (ЭЛИША) (1884-? ), из российских крестьян.
   Участник 1-й мировой войны. Принял иудаизм, в 1922г. со всей семьёй переехал в Эрец-Исраэль. Родоначальник семьи военных Израиля.
   АГГЕЙ ("праздничный", иврит), 10-й из 12 малых пророков, живший около 520г. до н.э.
   АГИНСКИЙ ЕФИМ САМУИЛОВИЧ (? - ?). партизан. На своём счету имел 34 боевых операции, из них 12 взрывов и обстрелов автомашин противника. Конечно, дело было далеко от Ташкента...
   АГИРРЕ-И-ОТЕГИ МАРТИН ( ), испанец, спасший в Бельгии еврейского мальчика ФРЕДА БИЛДА.
   АГНОН ШМУЭЛЬ ЙОСЕФ (ШАЙ ЧАЧКЕС) (1888-1970), писатель. Нобель.
   АГРАНОНИК ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1913-43), инженер-капитан 3-го ранга.
   Командир БЧ (боевой части)-5 подводной лодки "К-3" Северного флота. Погиб 21.03.1943г. вместе с экипажем ПЛ. Амен.
   АГРАНОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (САУЛОВИЧ)(СОРЕНДЗОН ЯСКЕЛЬ ШЕВЕЛЕВ-ШМАЕВ)(1893-1938), чекист. Осуществлял "надзор за следствием" (фактически фабриковал дела) по всем важнейшим процессам 1920-30гг. (от т.н. дела Промпартии до дела Г.Зиновьева - Л.Каменева) и др. Был близок со многими поэтами и писателями. (Жил и служил по правилам того времени, что его, так же, как и многих других, не оправдывает). 1.08.1938г. был расстрелян, но не реабилитирован. Реабилитирована его жена В.А.Кухарёва.
   Агрон (Агронский) Гершон (1893-1959), политик. С 1906г. - в США. В 1918г. вступил в Еврейский легион. Мэр Иерусалима (1955-59)
   Агурский Самуил Хаимович (1884-1947), политик, историк.
   Один из создателей и зампред Евсекции, вместе со И.В.Сталиным подписал указ о ликвидации центрального руководства еврейских религиозных общин. В начале 1920-х гг. неоднократно (в т.ч. нелегально) посещал США, участвовал в создании Компартии США, собирал деньги в поддержку Советской россии (формально - для голодающих Поволжья). В 1938г. арестован по обвинению в принадлежности к еврейской фашистской организации (!) и во вредительстве в АН, приговорён к 5 годам ссылки, где и "отдал концы".
   АГУРСКИЙ МИХАИЛ (МЭЛИБ) САМУИЛОВИЧ (1933-91), кибернетик, участник правозащитного движения в СССР.
   АДАЛЬБЕРГ ШМУЭЛЬ (1868-1939), критик, фольклорист. Когда фашисты заняли Варшаву, покончил жизнь самоубийством. Понял, человек, что будет страшно, не захотел обитать в гетто и закончить жизнь в крематории. Амен.
   АДАМИЧ ЛУИС (1899-1951), американский писатель.
   Застрелился из-за ухудшения здоровья. Амен.
   АДАМОВ АРТЮР (1908-70), французский писатель.
   До самоубийства испытывал проблемы с наркоманией. Принял смертельную дозу снотворного. Амен.
   АДАМОВИЧ ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ (1892-1972), поэт, масон. Мать - ВЕЙНБЕРГ ЕЛИЗАВЕТА СЕМЁНОВНА (1867-1933).
   С 1923г. - во Франции, с 1928г. - масон до 1965г. В 1939г. записалься добровольцем во франуцузскую армию. После её разгрома были интенирован. Затем участвовал в движении Сопротивления.
   АДАМС АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ ("АХИЛЛ") (1885-1969), разведчик, Герой РФ. Отец - швед, мать - еврейка.
   В августе 1904г. А. был арестован за революционную пропаганду и 10.09.1905г. был приговорён к вечной ссылке, заменённой в связи его несовершеннолетием на 6 лет тюрьмы. 21.10.1905г. был освобождён по амнистии и выслан в Олонец, откуда бежал в Одессу, где его поймали и выслали уже Якутскую область, но вновь бежал в Финляндию. С 1916г. А. служил в технической службе США.
   С декабря 1931г. А. помощник начальника Глававиапрома ВСНХ СССР.
   С 1935г. принят в ГРУ Генштаба РККА и направлен на нелегальную работу в США под псевдонимом "АХИЛЛ". Создал агентурную сеть из более чем 20 специалистов различных военно-промышленных предприятий США.
   Осенью 1938г. А. был отозван в Москву, где ему был предъявлен ряд обвинений, но ГРУ за него заступилось и он снова оказался в США. Ему вновь пришлось создавать агентурную сеть.
   А., одним из первых получил сведения об атомном проекте США. В мае 1944г. в Москву ушли 2 500 страниц секретных материалов, а в общей сложности за 1944-46гг. - более 10 000 листов и несколько десятков образцов оружейных урана, плутония, бериллия. Благодаря его тщательной работе ни один из его агентов не был раскрыт. Ему было позволено вербовать агентов, не запрашивая на то разрешения Москвы, что для разведывательных органов являлось фактом из рядо вон выходящим.
   В 1945г. А. попал под подозрение ФБР и он вернулся в Москву. В 1948г. во время кампании против космополитизма он был уволен в отставку.
   И лишь в 1999г. ему посмертно было присвоено звание Героя РФ (Указ от 17.06.1999г.). Также был награждён медалью "За Победу над Германией" (!).
   АДАМС ФРЭНСИС УИЛЬЯМ ЛОДЕРДЕЙ (1862-93), англо-австралийский поэт, прозаик, драматург.
   Застрелился в период депрессии, в присутсвии жены, которая не захотела предотвратить суицид. Амен.
   АДЕЛЬСОН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-?), 17.02.1938г. присовено звание бригврач и ровно через месяц - арест. В конце 1939г. - освобождён, в 1940г. - на преподавательской работе в РККА, а затем - начальник санитарно-эпидемиологической лаборатории Ленинградского военного округа. По другим данным - в Харькове получил ВМН, сгинул в тартарары. Реабилитирован.
   АДЕЛЬСОН НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ (1829-1901), дворянин, генерал от кавалерии. С 1882г.- комендант Петербурга. Отец - ОСИП (ИОСИФ) ИСААКОВИЧ (1800-?), врач, мать - ЮЛИЯ МЕЙЕР.
   АДЛЕР АЛЬФРЕД (1870-1937), австро-еврейский философ, психиатр.
   Конфликтовал с самим З.Фрейдом. Организовал в 1919г. первую детскую реабилитационную клинику. Вовремя покинул Германию, умер в Абердине (Шотландия) во время выступления в университете.
   АДМОН (РАППОПОРТ) ШМУЭЛЬ (1914-72), военачальник. В 1940г был мобилизован в британскую армию, служил в артиллерии. Участвовал в боях в Италии. Во время Войны за независимость командовал израильской артиллерией.
   АДОРНО ТЕОДОР ЛЮДВИГ ВИЗЕНГРУНД (1903-69), немецко-еврейский философ, социолог, композитор. В 1934г. удрал от фашистов в Англию, а затем (1938) в США. В 1949г. вернулся во Франкфурт-на-Майне.
   АЗАДОВСКИЙ МАРК КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-1954), литературовед, зав. кафедрой фольклора Ленинградского университета. Стал жертвой "кампании по борьбе с космополитизмом", подвергся грубым оскорблениям, был уволен со всех должностей и лишён возможности печататься.
   АЗАДОВСКИЙ КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ (1941- ), литературовед. В 1980г. по сфабрикованному КГБ обвинению в хранении наркотиков, которые были, как и почти всегда и везде подброшены - был арестован, провёл 2 года в тюрьме.
   Одновременно с ним была репрессирована и жена. Подлинной причиной преследований явилась его правозащитная деятельность. В последствии оба признаны жертвами политических репрессий и полностью реабилитированы.
   АЗАРОВ ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ (1913-90), поэт, критик. За книгу стихов "Живые, пойте о нас!" посвящённых трагическому эпизоду войны, отвлекающему десанту под Петергофом (1969-70гг.) книга была запрещена, её нельзя было даже упоминать.
   За всё время ВОВ было в спешке организовано около сотни морских десантов, в которых, как правило, погибали все герои. Амен.
   АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА (1897-1971), медик, писатель, участница Гражданской, финской, доброволец в Испании, ВОВ. Организатор борьбы с тифом в Сибири, за что получила одна из первых орден Красного Знамени. Жена Мате Залка (генерал Лукач), нелегально с ним прибыла в Испанию. Во время ВОВ - военный корреспондет. В 1947г. - арестована в связи со знакомством с Анной Алиллуевой. Изолирована была до 1954г. Зато похоронена на Новодевичьем погосте. Амен.
   АЗЕФ ЕВНО ФИШЕЛЕВИЧ (1869-1918), один из лидеров эсеров, провокатор, агент Департамента полиции. В 1903г. возглавил Боевую организацию (БО), которая в 1904-05гг. провела несколько удачный террористических актов (убийство министра внутренних дел В.К.Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и др.) Весной-летом 1905г. выдал охранке почти весь состав БО. В 1906г. предотвратил покушение на министра внутренних дел П.Н.Дурново, в 1907г. - покушений на императора Николая 11, в 1908г. выдал полиции БО (казнено 7 человек). Приговорённый своими коллегами к смерти за предательство, бежал в Германию, вёл жизнь рантье, играл на бирже. В июне 1915г. арестован как "опасный революционер" и до декабря 1917г. "отдыхал" в тюрьме Моабит. Умер в одной из берлинских больниц. Амен. Один из поколения террористов-романтиков, выходцев из "зоны оседлости".
   Азов Марк Яковлевич (1925-2011), драматург, поэт. автор А.Райкина.
   Ученик А.Ахматовой и К.Чуковского. С 1943-45гг. фронтовик, лейтенант, прошедший все круги ада ВОВ. 14 наград. На войне не убили, ни до, ни после не посадили, а ведь могли...Хотя бы за запуск на народную орбиту серии анекдотов про Рабиновича.
   АЙГНЕР ЙОЗЕФ МАТЕУС (1818-86), австрийский художник.
   На 4-ю попытку суицида - застрелился. В 1948г. за антигосударственную деятельность был приговорён к повешению, но казнь была отменена. Две были им преприняты ранее.
   Айер Альфред Джулс сэр (1910-89), англо-еврейский философ.
   Цитата: "Если наука без философии, можно сказать, слепа, то философия без науки - фактически пуста". "Моральные суждения не имеют объективного значения в силу их недоступности эмпирической проверки"
   Айзенберг Яков Ейнович (1934- ), главный теоретик 4-х поколений систем управления ракетно-космической техники.
   АЙЗЕНШПИС ЮРИЙ (1945-2005), продюсер.
   За валютные операции отсидел 17 лет.
   Айзенштадт Исай Львович ("И.Юдин", "Ю.Дин") (1866-1937), политик. В конце 1990г. был арестован в Вильно и выслан на 5 лет в Сибирь. В 1912г. вновь был арестован и сослан снова в Сибирь. В 1917г. примкнул к меньшевикам, октябрьский переворот встретил враждебно. В 1921г. арестован советскими властями и заключён в тюрьму, где провёл голодовку протеста. В 1922г. выслан в Германию. Живя в Берлине, участвовал в создании журнала "Социалистический вестник". После прихода нацистов в Германии (1933г.) эмигрировал во Францию.
   Айзенштадт Мариам Соломоновна (Мирра Железнова) (1909-50), журналист, критик. Автор нескольких циклов очерков о евреях - Героях Советского Союза (в том числе о моём брате Викторе Яковлевиче Хасине), партизанах, узниках концлагерей. Последней работой (в соавторстве с С.Персовым) была книга очерков, героями которой были евреи-инженеры, представители технической интеллигенции. Вёрстка книги была уничтожена.
   В 1945г. первой опубликовала в газете "Эйникайт" полученные из 7-го наградного отдела ГлавПУРа списки евреев - ГСС в количестве 135 человек, перепечатанные европейской и американской прессой. 24.12.48 - январь 1949гг. арестован весь состав Президиума м актива Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). 4.04.1950г. Мирра обвинена в разглашении военной тайны. Муж, Леопольд Железнов добился проведения в Минобороны юридической экспертизы законного получения Миррой этих списков. 20.05.1950г. состоялся единственный допрос и 23.12.1950г. (ровно 65 лет назад) она была расстреляна. Амен.
   28.12.1955г. (ровно через 5 лет после расстрела), приговор Военной коллегии был "успешно" отменён.
   Айзенштат Давид (1890-1942), дирижёр. Писал канторскую музыку, песни и др. Погиб в гетто. Амен.
   Прежде, чем коротко написать известные факты жизни семьи Айхенвальдов, людей своего времени, обратил в Интернете на пост "Судьба" некоего А.Мальгина, растиражировавшего в антисемитском духе вольную интерпретацию их жизнедеятельности, взятую из "Сборника депортации интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ" (2005г.). Обладая определённым чувством юмора, Мальгин, во все тяжкие обыгрывает еврейское происхождение семьи, намекая на какие-то особые недостатки в непростой судьбе каждого.
   Айхенвальд Александр Юльевич (1904-41), сын Ю.И.Айхенвальда, экономист, публицист, "правый оппортунист".
   Айхенвальд Юлий Исаевич (1872-1928), философ.
   Айсквит (Эсквит) Соломон Сайлас (1896-1969), контр-адмирал США.
   В 1940-41гг. командир линкора, погибего при нападении японцев на Перл-Харбор. Активно участовал в спасении матросов, за что был награждён Военно-морским Крестом и получил Пурпурное сердце. В 1948-50гг. - начальник Нью-Йорской военно-морской верфи. Похоронен на Арлингтонском погосте. Амен.
   Арестовывался по обвинению в принадлежности к "Антипартийной группе правых..." в 1933г. на 2 года тюряги, в 1935г. ссылался в Берёзов, в 1937г. получил ещё 15 лет тюрьмы и, наконец, в 1941г. был просто расстрелян. Насчёт реабилитации никаких сведений нет.
   Айхенвальд Борис Юльевич (1902-38), сын Ю.И.Айхенвальда, литературовед.
   В апреле 1937г. арестован (при аресте среди других бумаг изъята работа "Философия предательства"), осуждён на 5 лет лишения свободы. Умер в лагере на Дальнем Востоке. Данных по реабилитации тоже нет.
   Айхенвальд Юлий Исаевич (1872-1928), литературный критик.
   Известность приобрёл литературными портретами, интерпретацией творчества русских и западноевропейских писателей. Октябрьскую революцию не принял. В 1922г. вместе с другими интеллигентами был выслан за границу. Жил в Берлине, печатался в эмигрантской прессе, был душой литературного общества "Клуб писателей", членом которого был В.В.Набоков, на чьи эстетические взгляды оказал немалое влияние. Погиб, попав под трамвай. Амен.
   Айхенвальд Юрий Александрович (псевдоним "Ю.Валич", "Ю.Ситников") (1928-93), поэт, переводчик, участник правозащитного движения, сын А.Ю.Айхенвальда.
   После ареста родителей работал и учился в школе рабочей молодёжи. В 1949г. арестован и сослан на 10 лет в Караганду; в ссылке в 1951г. вновь арестован, помещён в Ленинградскую тюремную психушку. После реабилитации (1955г.) окончил литературный факультет МГПИ. Писал стихи, пьесы, тексты песен. Монографии. Стихи и проза распространялась также в самиздате.
   АКБАШЕВ БОРИС (АБОХАЙ)(1929-84), Зас. Тренер СССР по гандболу.
   АКЕН ЮБЕР (1929-77), канадский писатель.
   Оставил предсмертную записку и застрелился из ружья. Амен.
   АКИВА рабби (около 17, или 40-50 - 137 г. н.э.), философ, основоположник систематизации Устной Торы.
   С женой РАХЕЛЬ жили в нищите, стал изучать Тору. Было у А. до 24 000 учеников, которые почти все погибли во время эпидемии в Иудее. Занал 70 языков. Принимал активное участие в восстании БАР-КОХБЫ против императора АДРИАНА. По подавлении восстания и взятия крепости Бейтар (135г.н.э.) был казнён римлянами мучительной смертью (крюками содранная кожа) на сцене амфитеатра в Кесарии. Прхоронен в Тверии (Тверия) на берегу озера Кинерет. Амен
   Акивис Макс Айзикович (1923- ), математик. Участник ВОВ. Вместе с женой, Людмилой Гольдштейн учился в МГУ, откуда с 5 курса были исключены по идеологическим причинам во время государственной политики борьбы с космополитизмом.
   Совсем не по теме, всё-таки вставлю сюда "куцую" информацию о знаменитом шуте ПЕТРА1 и АННЫ ИОАННОВНЫ - ЯН Д,АКОСТА (ЯН ЛАКОСТА) (1665-1740), выходце из семьи португальских евреев - марранов, бежавших от преследования инквизиции.
   Благодаря весёлому нраву, остроумию и находчивости, а также умению говорить почти на всех европейских языках Акоста снискал расположение Петра. При дворе все звали Пётр Дорофеевич. Они часто вели богословские споры, так как Акоста был большим знатоком и толкователем Библии. За усердную службу Пётр 1 пожаловал Акосте шутовской титул "самоедского короля" и подарил ему необитаемый остров Соммера в Финском заливе.
   В 1717г. принял православие, что не помешало А.Меншикову сослать Акосту в сибирское село Воскресенское (Челябинская обл.), за связь с осуждённым на смерть вице-канцлером П.Шафировым. Правда, Анна Иоанновна вскоре возвратила шута.
   АКИМ ЭФРОИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1929-2010), работал в области космической баллистики и навигации. А каков семейный вклад в литературу и науку!
   АКИМ ЛАЗАРЬ ЭФРОИМОВИЧ (1900-41), - отец, мобилизован в Красную Армию, погиб в 1941г. при воздушном налёте фашистов на Москву.
   Старший брат,ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ - известный детский поэт.
   Дядя - ЛЕВ ЭФРОИМОВИЧ (1893-1970), зав. кафедры химии целлюлозы и древесины в Ленинградском ТУРП.
   Его сыновья, двоюродный брат Я.Л. - доктор технических наук, профессор ГАРРИ ЛЬВОВИЧ (1930-2007), изобретатель кислородной отбелки целлюлозы.
   ЭДУАРД ЛЬВОВИЧ (1936- ), зав. кафедрой целлюлозы СПбТУРП.
   АКОСТА УРИЭЛЬ (КОСТА ГАВРИЭЛЬ) (1585-1640), еврейско-голландский философ, предшественник Баруха Спинозы.
   В 1617г. семья Акосты решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам из Португалии. В Амстердаме вся семья открыто объявила себя евреями.
   В 1624г. Акоста выпустил книгу "Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом", за что раввин сефардской общины Амстердама подверг автора херему, а светские власти - аресту и штрафу. Книга была сожжена.
   (Сегодня, 14.01.2016г. прочитал в Интернете, что жители Воркуты, с подачи администрации, изъяли из библиотек и сожгли книги, изданные несколько лет назад за счёт фонда Д.Сороса!).
   В 1633г., не выдержав всеобщего осуждения и одиночества, Акоста стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но Акоста не изменил своих взглядов. В 1640г. и второе отлучение было снято после того, как Акоста публично отрёкся от своих взгдядов, и его, как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (то есть симвалически попирали его ногами) при выходе из синагоги.
   Зарядив два пистолета, он подстерёг на улице злейшего врага своего - фанатичного родственника, виновника всех его невзгод (?), чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся, а вторым зарядом застрелил себя. (Все существующие религии рассматривались Акостой как изобретённые самими людьми). Это был первый еврейский вольнодумец, а потом появился Б.Спиноза.
   АКСЕЛЬРОД ЗЕЛИК МОИСЕЕВИЧ (1904-41), поэт.

30 мая 1941г., присутствуя на съезде еврейских писателей Белоруссии возражал секретарю Союза белорусских писателей М.ЛЫНЬКОВУ, а 18 июня был арестован (в числе группы поэтов и писателей), и обвинён в принадлежности к "националистической организации". 26 июня 1941г. при отступлении Красной Армии из Минска заключённые (кроме отпущенных на волю уголовников) были вывезены в лес и расстреляны. Амен. Сведений о реабилитации нет.

   АКСЕЛЬРОД ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1868-1946), революционерка, литературовед, философ. Захоронена в закрытом колумбарии Донского кладбища N16 (секция 3, ниша 526), который из-за ветхости может совсем разрушиться.
   АКСЕЛЬРОД МАТВЕЙ МАРКОВИЧ (1897-1940), востоковед, капитан ГБ.
   Во внешней разведке с 1928г. С 1934-38гг. возглавлял нелегальную резидентуру в Италии. В 1938г. арестован, погиб в заключении в Берлине. Амен. Есть и др. данные о его гибели. Реабил.
   АКСЕЛЬРОД ТОВИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1888-1938), в 1919г. член Исполкома Баврской Советской Республики. Зам. редактора газеты "Москоу Дейли Ньюс".
   Осужден по ложному доносу за участие в контрреволюционном террористическом заговоре.
   Расстрелян 10.03.1938г. и закопан якобы в Коммунарке. Реабилитирован.
   АКУНЬЯ МАНУЭЛЬ (1849-73), мексиканский поэт, драматург.
   Отравился цианидом. Амен.
   АКУТАГАВА РЮНОСКЕ (1892-1927), японский писатель.
   Все последние годы жизни переживал сильное нервное напряжение и умер, приняв смертельную дозу веронала. Амен.
   АЛБАХАРИ НИСИМ (1916-92), герой Югославии.
   С 1935г. член КП Югославии. Несколько раз арестовывался за "антигосударственную деятельность". После немецкой оккупации участвовал в антиусташском восстании в Сараево, за что был награждён в 1941г. орденом "Героя Югославии". Сформировал 1-й партизанский отряд. В ходе одного из боёв попал в плен, приговорён к расстрелу, но удалось бежать, и до конца войны активно воевал. 27.11.1953г. получил титул Народного героя Югославии.
   Алек111 (1888-1956), прозаик. Во время гражданской войны был связан с анархистами. В конце 1930-х гг. был репрессирован. В феврале 1955г. условно досрочно освобождён. 13 декабря того же года постановление ОСО было отменено за недоказанностью улик. Алек даже вернулся домой - в Одессу, но психически больным и умер в больнице. Однако, какие мы гуманисты! Кто сейчас его вспоминает?!
   АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1900-46), контр-адмирал. Участник гражданской войны, был комиссаром полка в бригаде КОТОВСКОГО.
   В декабре 1937г. был уволен со службы, в феврале 1938г. репрессирован, но в феврале 1940г. - реабилитирован и восстановлен в кадрах ВМФ. В 1940-41гг. - командующий Новороссийской военно-морской базой (ВМБ), а затем Азовской военной флотилией. В октябре 1941г. снят с должности - за нарушение воинской дисциплины. Через месяц арестован. В январе 1942г. освобождён из заключения.
   С апреля 1945г. - начальник штаба Балтфлота. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   АЛЕКСАНДРОВ МОИСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1922), политик, инженер.
   Участвовал в Империалистической войне 1914-18гг. Октябрьский переворот не принял, вёл антибольшевистскую пропаганду и агитацию. Неоднократно подвергался арестам. Сидел в Бутырской тюрьме, затем в Орловском централе, где участвовал в 8-дневной голодовке. "проживал" на Лубянке, в Таганской и снова в Бутырской тюрьмах. Заразился сыпным тифом, повлёкшим за собой воспаление мозга и паралич. 3.12.1921г. был милостиво освобождён из Бутырки и через месяц и три дня скончался. Похороны Мойши вылились в многолюдную демонстрацию.
   Вот и думай после этих, в принципе, никому не нужных страданий, герой Мойша, или дурак!
   Александров Шмуэль (1865-1941), раввин. Расстрелян фашистами вместе со своими прихожанами в Бобруйске. Амен.
   Александрович Якуб (Алек, Аргентинец, Якуб Кочаровский)(1909-43), разведчик.
   Александровский Абрам Аронович (1913-?), капитан-лейтенант. В 1945г. командир средней подводной лодки "Щ-130" Тихоокеанского флота, базировавшейся в Находке. В боевых действиях ПЛ не участвовала, но данных о её с экипажем жизнедеятельности больше, увы, нет.
   Александровский Михаил Константинович (Юкельзон Фёдор Лазаревич) (1898-1937), старший майор ГБ.
   Участник Гражданской войны. ВМН. Реабилитирован.
   Алексеев (Лифшиц) Алексей Григорьевич (1887-1985),конферансье, режиссёр.
   В 1933г. был арестован и отправлен в лагерь; в Карелии в Медвежьегорске руководил театром, актёрами которого были также заключённые. Вернувшись в 1939г. стал главным режиссёром Московского театра оперетты. Прожил почти сто лет!
   Для улыбки и сомнения вставляю фамилию генерала от инфантерии русской армии АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1857-1918), побудившего Николая 11 отречься от престола.
   Исследователь Л.И.Дикий считает, что предки Алексеева происходят (не от обезьян, нет-нет!), от кантонистов, т.е. детей нижних военных чинов, среди которых большинство было, во времена царствования Николая1, набранных рекрутов мальчиков-евреев. Из чего Л.И.Дикий делает вывод о еврейском происхождении отца Алексеева, ставшего затем "выкрестом".
   АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1937), разведчик. Ст. майор ГБ.
   В 1924-25гг. являлся оезидентом ИНО ОГПУ в Лондоне под прикрытием должности вице-консула. Работал в ГУЛАГе. ВМН. Реабил.
   АЛЕКСИЕВИЧ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА (1948- ), писатель. Нобель (2015). Автор повестей "У войны не женское лицо" (1984), "Последние свидетели" (1985) и др. О Холокосте в Белоруссии.
   АЛЕКСИН (ГОБЕРМАН) АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1924- ), писатель.
   Его отец, Георгий платонович в 1937г. был репрессирован. ВМН, но три с половиной года отсидел в камере смертников.
   АЛИЕВСКИЙ МОИСЕЙ МОРДУХОВИЧ (1888-1955), майор ГБ
  
   "МК" от 13.04.2015г. Александр Бураков, Ева Меркачёва "Приказано умереть. Правда о войне глазами обречённого на смерть - солдата штрафного батальона": "Штрафбат...Сюда попадали не только те, кто отбывал ещё до войны срок за грабежи и убийства. Здесь оказывались даже те. кто имел кристально чистую биографию "до" и геройски воевал "во время". Так случилось С Михаилом Абрамовичем Аллером. В 1942г. он штурмовал Зайцеву Гору, получил ранение, отбился от полка. Потом была встреча с бойцами Смерша, допросы, трибунал. Вердикт - 10 лет лишения свободы. Наказание заменили на 3 месяца штрафбата (больше там обычно никто не выживал)
   Среднемесячные потери личного состава штрафных частей составляли примерно 15 000 человек (при численности 27 000) Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях. Всего в 1944г.в Красной армии имелось 11 отдельных штрафных батальонов по 226 человек в каждом и 243 отделные штрафные роты по 102 человека в каждой.
   Как ни странно, Аллер был рад такому повороту событий. Думал, что лучше погибнуть в бою, чем замёрзнуть или быть растерзанным кучкой зэков в лагеном бараке...
   В ночь на 20 августа 1944г. штрафбат занял исходную позицию для атаки. Штрафникам выдали по сто граммов водки. Михаил почувствовал свежий прилив сил и энергии...Штрафники бросились в атаку..."Мы, штрафники, шли на немецкую позицию в полный рост, не взирая на разрывы снарядов и мин, не кланяясь пулям. Падали вокруг только убитые и раненые...Обычно была рукопашная схватка. Эсэсовцы отчаянно сопротивлялись. Но наших бойцов ничто уже не могло остановить..."
   Михаил Абрамович выжил и добился реабилитации..."
   АЛКСНИС ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1897-1938), командарм 2-го ранга.
   В июле 1929г. вместе с лётчиком В.ПИСАРЕНКО совершил рекордный перелёт по маршруту Москва-Севастополь. С июня 1931г. - начальник ВВС РККА. С января 1937г. - зам наркома обороны СССР по авиации.
   Арестован 23.11.1937г., 28.07.1938г. ВМН за участие в заговоре. Амен. Реабил.
   АЛЛИЛУЕВА НАДЕЖДА ( ), жена И.Сталина, которая поняла с каким чудовищем связала свою жизнь и покончила с собой. Амен.
   Алтаузен Яков (Джек) Моисеевич (1907-42), поэт, воспевавший романтику революционных битв и первых пятилеток. Погиб под Харьковым. Амен.
   АЛЬБЕРТ-ТАККЕ ЭРИХ АЛЬБЕРТОВИЧ (1894-1937), резидент советской разведки в Германии с 1928-35гг. ВМН. Амен. Реабил.
   АЛЬБЕРТ-ТАККЕ ЮНОНА ИОСИФОВНА ПШЕПЕЛИНСКАЯ)(1898-1937), разведчица. Вместе с мужем в течение 7 лет работала в нелегальной резидентуре в Германии. ВМН. Амен. Реабил.
   Альбрехт Владимир Янович (1933- ), правозащитник, математик.
   В 1983г. осуждён на 3 года лагерей за "клевету на советский строй", где в 1985г. "получил" ещё 3,5г.за хулиганство. Освободился в 1987г. по горбачёвской амнистии, и уехал за границу. О реабилитации никаких сведений нет.
   АЛЬ-КУРДАН (V11-V111в.н.), берберо-еврейское княжество в Северной Африке
   Альмог Дорон (1951- ), брат Аруцкого. Участвовал в операции "Энтеббе" в 1976г. по освобождению заложников. Руководил взятием здания аэропорта и последним покинул угандийскую территорию.
   Альмоги Иосиф Ааронович (1910-91), во время Арабских беспорядков в 1936г. возглавлял отряд Хаганы, оборонял Кфар-Саву.
   В 1940г. добровольно вступил в британскую арсию, попал в плен, где руководил подпольем. В мирное время неоднократно входил в состав правительства Израиля.
   Альперович Евгений Маркович (1888-1938), революционер, инженер, организатор современного в то время производства. "Попал и пропал" за "контрреволюционную деятельность. Реабилитирован.
   АЛЬСБЕРГ МАКС (1877-1933), немецкий писатель. Выбросился из окна. Амен.
   Альтер Виктор (1890-1941), политик.
   В 1912г., как один из организаторов Бунда был сослан в Сибирь. Бежал из России. В 1939г. снова бежал, но уже из Польши, занятой фашистами, но уже в СССР, где был арестован в июле 1941г. и приговорён к расстрелу. В сентябре 1941г. вместе с Х.Эрлихом выпущен из тюрьмы ( власти предполагали назначить его генсеком Еврейского антифашистского комитета), однако 4.12.1941г. вновь арест и расстрел обоих 17.02.1943г. Сведений о реабилитации нет.
   Альтерман Михаил Евсеевич (1013-42), военинженер 3-го ранга, командир подводного минного заградителя Л-24. Погиб 15.12.1942г. в районе мыса Шабла в Болгарии. Амен.
   Альтман Моисей Евлевич (1890-1975), поэт, прозаик.
   В1930г. уехал в Аргентину, в 1945г., вернувшись из эвакуации в Черновцы, работал в еврейском театре. В 1949г. был репрессирован и сослан в Сибирь-матушку. Реабилитирован, и даже прожил ещё 25 лет в Черновцах.
   Альтман Това (Тося) (1918-43), участница еврейской боевой организации в Варшавском гетто. Одна из немногих спасшихся в числе 70 человек после боя 8.05.1941г., когда был убит Ангелевич Мордухай.
   Несмотря на ранение смогла покинуть гетто и спрятаться на заводе. Там возник пожар, Тося получила многочисленные ожоги, была схвачена польскими полицейским, и помещена в гестапо. Не получив никакой медицинской помощи, умерла, не выдав никого из товарищей. Амен.
   Альтов (Альтшуллер) Генрих Саулович (1926- 98), учёный, писатель, инженер-изобретатель. В 16 лет получил первое авторское свидетельство на изобретение аппарата для подводного плавания, в 17 лет построил катер с ракетным двигателем, работающем на карбиде. Изучив патентные фонды, сформулировал основные правила решения изобретательских задач, которые составили основу его теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
   После обращения с письмом к Сталину в 1948г. о наведении порядка в изобретательском деле был осуждён на 25 лет. Вернувшись в Баку после смерти Сталина и реабилитации, продолжал бороться за внедрение своей теории. Теория признана, но преимущественно в США.
   Зря Генрих Саулович так "обозвал" своё изобретение. Корень-то "ТРИЗ", а далее "НА" - похоронный обряд.
   Альтшуллер Александр Яковлевич (1870-1950), певец, режиссёр.
   Награждён в 1923г. орденом "Герой труда", в 1937г. орденом "Знак почёта".
   Альтшуллер Исаак Константинович (1903-?), майор ГБ.
   АЛЬЦГЕЙМЕР АЛОИС (1864-1915), психиатр. Оглядываюсь, смотрю за моей спиной не стоит ли он!?.
   Альшанский Анатолий Романович (Мильштейн Абрам Соломонович) (1898-1940), в ГПУ с 1932г. был главным инженером треста "Дорстройматериалы" в Москве. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   Альшванг Арнольд Александрович (1898-1960), музыкант.
   За революционную деятельность был сослан в Олонецкую губернию, но в 1917г. вернулся в Киев, в консерваторию и стал известным пианистом и музыковедом.
   Альшиц Даниил Натанович (Д,Аль) (1919-2012), прозаик, драматург, сатирик.
   С июня 1941г. в ленинградском ополчении. После войны занялся изучением древнерусской рукописной книги. В декабре 1949г. был репрессирован, но в 1955 реабилитирован. Защитил докторскую диссертацию, издал несколько ценных научных трудов.
   Альшиц Лев Израилевич (1912-2011), поэт, философ.
   Из блокадного Ленинграда ушёл добровольцем на фронт. На своей могиле велел надписать: "Спешите к живым".
   Из его книги " Мысли вразброс":
   Никто так не любит поиск "правильных путей", как "непутёвые" лодыри.
   Идиотизм в политике начинается с законной уверенности политиков в собственной мудрости.
   Правда - это факт, ставший словом. Неправда - это слово, выдавшее себя за факт.
   СПИД - это чума после пира плоти.
   Гитлер отбирал у русского народа "жизненное пространство". Сталин отбирал у русского народа пространство жизни.
   Секс зверей это - необходимость. Секс людей - свобода этой необходимости.
   Самооправдание всегда легче начинать с чужой вины.
   Оргазм это - премия природы индивиду за продление жизни рода.
   Плотский грех - это распятие духа человека на кресте его материи.
   Мозг - материя духа.
   Бог - это мыслительная потенция всей живой материи.
   Религия - это попытка дематериализации человека.
   Материя человечества начинается с еды. Дух человечества начинается с мыслей о еде.
   Смерть - это продолжение жизни живой материи, но в обратном направлении.
   Революция - это нетерпение эволюции, противоположное ей.
   Амалин Ефим Борисович (?-1937), бригкомиссар.
   Участник 1-й мировой войны. С октября 1919г. в РККА. В мае 1920г. попал в плен к петлюровцам, бежал. Работал на ответственных должностях политсостава РККА. 14.06.1937г. обвинён в военном заговоре. ВМН. Реабилитирован.
   Конечно, в количестве евреев в силовых органах того времени был явный перебор. Но так сложились обстоятельства, что огромная масса евреев, получив права и свободы вместе с революцией, оказалась в этих органах, но и не малая часть пошла в науку, медицину, образование, культуру и искусство. По большомусчёту, не евреи устанавливали правила жизни в России и в других странах. Мировые правительства не учли того, что за многие века изоляции евреев от собственной земли. Накопилась огромная критическая масса, которая и дала взрывной запал народной активности во всех сферах жизнедеятельности.
   АМЕРИ ЖАН (1912-78), австрийский писатель, философ.
   За два года до смерти написал книгу, которая так и называлась "Самоубийство". Принял смертельную дозу барбитуратов. Амен.
   АМИДРОР ЦИЛЯ (1916-?), её муж АРЬЕ ТЕПЛИЧЕВСКИЙ погиб в ВОВ. В декабре 1941г. она была арестована англичанами и отправлена в тюрьмы Яффо и Вифлеема. Их дети: генерал-майор, полковник, а Беньямен - историк.
   АМИР ДОРОН (1947-2008), командир ПЛ "Крокодил". 7.08.2008г. во время полёта из Кипра, его самолёт и ещё с двумя пассажирами, разбился при заходе на посадку в Хайфе
   АМОС ("бремя", иврит), из малых пророков, живший в 750гг. до н.э.
   АМСТЕРДАМ АБРАМ ИСАЕВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ) (1872-99), политик.
   В январе 1897г. был арестован в Вильно, как социал-демократ. Через два года был выслан в Шклов под надзор полиции, где, купаясь в Днепре, взял и утонул. Амен.
   АМУСИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ ( 1910-84), историк, востоковед.
   В 1926-33гг. - в заключении и ссылке. В 1935-38гг. - стюдент исторического факультета ЛГУ, снова арестован, но на следующий год освобождён. В 1941г. окончил университет и сразу, до конца войны, на фронт. В 1945-50гг. преподавал в ЛГУ и ЛГПИ. В период "борьбы с космополитизмом" был вынужден уехать в Ульяновск, где преподавал в местном пединституте.
   АМУСЬЯ МИРОН ЯНКЕЛЕВИЧ (1934- ), физик-теоретик.
   Из его автобиографии: "...В конце 80-х "спасал Россию" от экономического краха, что свело с несколькими виднейшими экономистами Запада, но вызвало нулевой интерес руководства СССР. Вёл борьбу против строительства ленинградской дамбы, что привело в руководство Союзом учёных Ленинграда, но никак не повлияло на её сооружение. Протестовал против натовских бомбардировок Югославии, что снискало симпатии нескольких жертв, но плохо скрываемую неприязнь многих коллег...План рухнул с первого шага, поскольку ответом мне было молчание...
   Пишу без надежды лично переустроить мир, но в попытке его понять.."
   АМХАНИЦКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1903-?), начальник Фино ГРУ.
   АНАКСАГОР (около 500-428г. до н.э.) греческий философ.
   Был несправедливо обвинён в шпионаже в пользу Персии. На суде его защищал сам ПЕРИКЛ, в результате чего обвинения были сняты. Несмотря на это, подозрение в измене счёл несмываемым позором и покончил с собой. Амен.
   АНГАРСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ИОНОВИЧ (1885-1942), резидент в Харбине.
   Разведчик-нелегал во Франции (1929-35гг.). В 1938г. осуждён на 5 лет ИТЛ. Умер в Ухтижемлаге. Амен. Реабил.
   АНГЕЛ ДИМИТРИС (1872-1914), румынский писатель, поэт.
   Застрелился из-за постоянных измен жены. Амен.
   АНГЕЛИ ЭДГАР (1892-1945), вице-адмирал Независимого государства Хорватии.
   Командующий ВМФ. В мае 1945г. был взят в плен британцами (по другим данным сдался в плен югославам), но всё равно убит в тюрьме Загреба. Амен.
   АНДЕРМАН ИОАХИМ ПИНХУСОВИЧ ( ), преподаватель иняза.
   ВОВ, гетто, отсидка.
   Кто усомнится в том, что все выше перечисленные и ниже приведённые имена, за малым исключением, герои!? Покопайтесь каждый в своей биографии, мысленно сравните и ...честно признайтесь о результате...
   Недолго раздумывая, я решил, что нельзя обойти вниманием многочисленных еврейских философов, учёных, спортсменов, даже иностранных и давно покинувших этот мир. Среди них было столько героев известных и недостаточно известных, что история еврейского народа стала бы намного беднее и серее, а самое главное. - недостоверной.
   Большинство еврейских поэтов и писателей, композиторов и художников, учёных и изобретателей, остались вне рамок этой работы. Они, в основном, общеизвестны и есть много литературы о них.
   АНДЕРС ГЮНТЕР (1902-92), австро-еврейский писатель, философ, активный участник всемирного антиядерного и антивоенного движения.
   Сын основателя детской психологии Вильяма Штерна и Клары Штерн (урождённой Йозефи, 1877-1948), двоюродный брат Вальтера Беньямина. Был женат на философе Ханне Арендт (1906-75), на писательнице Елизабет Фройндлих (1906-2001) и пианистке Шарлотте Луис Зелка (Зелковиц) (1930-2001).
   После прихода к власти нацистов эмигрировал сначала в Париж, а затем в 1936г. - в США. В 1950г. поселился в Вене. Ездил в Хиросиму и Нагачаки в 1958г., в Освенцим в 1966г., после чего опубликовал очерки о своих путешествиях.
   АНДРЕЕВ ВАДИМ ЛЕОНИДОВИЧ (1902-76), поэт, прозаик. Сын Л.АНДРЕЕВА.
   Участник французского движения Сопротивления.
   АНДРЕЕВ (ШЕЙНКМАН) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1903-88), страший майор ГБ.
   АНДРЕЙ ("мужественный", "муж сильный" греч.), апостол, брат СИМОНА, ПЕТРА, прозванный ПЕРВОЗВАННЫМ, потому что стал первым учеником ХРИСТА.
   В Синопе был подвергнут язычниками пыткам, воскрешал людей, принял мученическую смерть в Греции около 70г.н.э.
   АНДРИАНОВ (АДРИАНОВ) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1861-1918), дворянин. Участник русско-японской войны. Московский градоначальник с 1907г.
   В 1915г. против него было возбуждено дело за бездействие власти, приведшее к немецким погромам 25-29 мая 1915г.
   АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84), в 1967-82гг. председатель КГБ СССР, затем до смерти - генсек ЦК КПСС, руководил репрессивным аппаратом и даже сочинял стихи.
   Марк Штейнберг "Андропова помнят за национальность" (для размышления):
   "...Отца его звали Вэлв (Владимир) Либерман, мать - Геня (Евгения) Файнштейн. Отец, якобы, работал телеграфистом на станции Нагутской и умер от сыпного тифа в 1919 году. Евгения Файнштейн после смерти мужаперебралась с 6-летним сыном в Моздок, где вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который и усыновил Юрия.
   Впрочем, как утверждает большинство исследователей, отчим вскоре умер, и от него у будущего генсека осталась лишь фамилия, усовершенствованная на русский лад, и сводная сестра Валентина.
   В Моздоке мать работала в фабрично-заводской школе-семилетке учительницей музыки и, по сравнительно достоверным данным, умерла от туберкулёза в 1932 году. Никаких документов об этом не сохранилось, как и о месте захоронения. Нет сведений и о сестре Валентине...
   В годы войны Андропов служил, не имея воинского звания, в штабе Карельского фронта, занимался вопросами подпольной работы в тылу противника...
   С 1953г. - на дипломатической работе. Его направляют послом в Венгрию, и в его бытность там происходит восстание против советских марионеток - венгерских правителей, в подавлении которого есть немалая заслуга Ю.Андропова...
   В 1967г. его назначают на пост Председателя Комитета госбезопасности, где Андропов смог удержаться в течение 15 лет, а затем с октября 1982г. - он становится Генеральным секретарём и умирает в феврале 1984г...
   Исследователи жизнедеятельности Ю.Андропова обращают внимание на то, что Андропов планировал ввести значительную самостоятельность предприятий потребительского сектора, сельхоз форм, сделав упор на кооперативных..
   Профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: "Если бы Андропов не умер так скоро, то мы сегодня жили бы ещё при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решётку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошёл именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы"...
   Когда Андропов умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату, которую до гроша отдавал жене. Жил он в скромной для такого лица квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще полжизни провёл в деревянной двухэтажной даче на Москва-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий. Когда же, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
   То, что Андропов писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни - под псевдонимом...
   Мы бренны в этом мире под луной,
   Жизнь - только миг, небытие - навеки,
   Кружится по Вселенной шар земной,
   Живут и умирают человеки...".
   Анелевич Мордехай (1919-43), один из руководителей Варшавского восстания.
   С 2.12.1942г. возглавлял боевую подпольную организацию в гетто. 18.01.1943г. повстанцы в гетто сорвали 2-ю волну департации евреев, чем в какой-то мере задержали уничтожение части из них в концлагерях. 8.05.1943г., в окружённом фашистами бункере, А. вместе с подругой и ещё более 80-тью евреями совершили самоубийство. Руководство подпольной работой перешло к Мареку Эдельману.
   Анжеевский Леон (1910-78), сотрудник комитета общественной безопасности.
   В 1929-33 и 1934-39гг. политзаключённый в Польше. 30.01.1957г. снят с должности в МВД.
   АНИКСТ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (ГИТЕРМАН) (1887-1938), революционер, партхоз работник.
   Будучи приговорённым к 10 годам каторги за подготовку взрывчатых материалов в Кишинёве, в 1907г. бежал за границу. В 1918г. вступил в РКП(б). С 1925г. работал в Госплане РСФСР. В 1937г. репрессирован, умер в заключении 10.03.1938г. Амен.
   АНИКСТ ОЛЬГА (ЭЛЬКА) (1886-1938), жена АБРАМА. С такой же судьбой.
   АН-СКИЙ СЕМЁН (РАППОПОРТ ШЛОЙМЕ) (1863-1920), писатель.
   АНТИСФЕН (?- около 336г.до н.э.), основатель кинизма.
   Закололся кинжалом из-за старческой немощи. Амен. Вот так немощь!
   АНТИПАТР. Военачальник сначала ФИЛИППА МАКЕДОНСКОГО, а затем и АЛЕКСАНДРА. После смерти последнего в 323г.до н.э. прожил ещё несколько лет, но вскоре понял, что дело создания Империи не имеет перспектив и отравился ядом.
   АНТОНИЙ МАРК (около 83-30 до н.э.), римский полководец.
   Сначала союзник ОКТАВИАНА АВГУСТА в войне против БРУТА И КАССИЯ. Позже женился на КЛЕОПАТРЕ и стал врагом ОКТАВИАНА. В морской битве возле мыса Акций египетский флот был уничтожен. Римляне высадились в Египте; войска АНТОНИЯ разбежались. Сам АНТОНИЙ бросился на меч. Амен.
   АНУЛОВ (АКУЛОВ) ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1897-1974), разведчик., майор ГБ.
   Арестован в 1937г. О реабил. неизвестно.
   АНФИНСЕН КРИСТИАН БЕМЕР (1916-95), норвежско-американский врач-генетик-инфекционист. Лауреат Нобелевской премии. В 1979г. принял иудаизм и...бросил курить. Умер от сердечного приступа. Амен.
   Анцелиович Ефим Самуилович (1904-?), инженер-полковник.
   В 1946-51гг. - зам начальника отдела "Р" МГБ СССР по техчасти. Арестован по делу "О сионистском заговоре в МГБ". В ноябре 1953г. уволен в запас Минобороны и...исчез человек - как бы и не было его...
   Анцелович Наум Маркович (1888-1952), революционер, политработник.
   В 1908г. - арестован, а в 1911г. сослан в Вологодскую губернию. В 1915г. снова арестован и снова ссылка. После революции был на руководящих должностях.
   Анцис Марианна (Мириам+ Лазаревна (1899-?), в 1937г. арестована, как жена "врага народа" вместе с матерью и дочерью Валентиной на 8 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). На одном из этапов всем арестованным объявили о расстреле их мужей.
   27.02.1938г. прибыли в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины". С 1940г. в ссылке. Летом 1941г. неудачная попытка получить направление на фронт. Сведений о реабилитации и даты смерти нет.
   (В этом лагере, в течение его функционирования "отсиживались" более 900 евреек)
   АНЦИСС ЮЛИУС ИСААКОВИЧ (1903-72), арабист.
   В начале 1950-х гг. подвергался преследованиям, как космополит.
   АНШИН ШАЯ СОЛОМОНОВИЧ . Реабилитирован.
   АНЬ ПОЛЬ НГУЕН КОНГ ( ), вьетнамский праведник, награждённый французским орденом Почётного Легиона.
   АПЕТЕР ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1890-1938), прокурор Саратовского края с 1934г.
   Ст. майор ГБ. ВМН. Амен. Сведений о реабилитации нет.
   АПОЛЛИНЕР ГИЙОМ (КОСТРИЦКИЙ) (1880-1918), французский поэт, евр-пол-ит. происхождения. Ушёл на фронт Империалистической войны, где был тяжело ранен. Затем простудился и ... Амен.
   АПОСТОЛ - с греческого "ПОСОЛ", странствующий проповедник христианства.
   АПТЕКАРЬ МОРДКО, участник 1-й мировой войны, удостоен ордена Св.ГЕОРГИЯ.
   Аптер Яков Натанович (1899-1941), график.
   Погиб при обороне Москвы. Амен.
   Аптерман Николай Владимирович (1901-?), партизанский разведчик.
   Арази Иегуда (1907-59), политик.
   Во время службы в полиции с 1926-34гг. передавал информацию Гагане, помогал арестантам-борцам за независимость, занимался контрабандой оружия. Его деятельность была раскрыта англичанами. В 1945г. бежал в Италию, откуда участвовал в операции по отправке в Эрец 2-х судов с беженцами и др.
   Арбетнот Джеффри Шомберг (1885-1957), британский вице-адмирал. В 1936г. был военно-морским адътантом короля Георга V1. Эмилия Каролина Шомберг (1855-?), мать Джеффри - из англо-еврейского клана Шомбергов врачей и военных деятелей.
   АРГЕДАС ХОСЕ МАРИЯ (1911-69), перуанский писатель. Застрелился. Амен.
   АРГОВ ЗАЛМАН КУСЛЕВИЧ (1897-1934), ОГПУ.
   АРДАШНИКОВ СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1908-63), генетик, радиобиолог.
   В годы ВОВ служил помощником начальника эвакогоспиталя в Таджикистане. В 1949г. направлен в Челябинск - 40 руководителем отдела комбината "Маяк", но вскоре освобождён от должности (по доносу о занятиях генетикой), после чего свыше двух лет не имел работы....В 1961-63гг. работал в отделе радиобиологии Института атомной энергии.
   Ардельян Дмитрий Моисеевич(Шрайбер) (1900-37), шифровальщик, реабил.
   АРДЕННЕ МАНФРЕД ФОН (1907-97), физик, изобретатель, штандартенфюрер СС, профессор, лауреат Сталинской премии в 1947 и 1953гг., автор 600 патентов. Участник работ по созданию ядерного оружия в нацистской Германии в 1939-45гг. и в СССР после 1945г. Весь его частный институт был передислоцирован в СССР, в Сухуми, а это около 100 учёных ядерщиков, в том числе лауреат Нобелевской премии ГУСТАВ ГЕРЦ.
   Ардити Эстер (1937-2003), израильская военная медсестра и единственная женщина, удостоенная медали "За отличие". Похоронена в Ливорно. Италия. 24.11.1954г. спасла двух лётчиков.
   Арега Леон (1908-?), прозаик. Добровольцем вступил во французскую армию в начале 2-й мировой войны, попал в плен и 3 раза бежал. После освобождения получил французский орден за мужество.
   АРЕНАС РЕЙНАЛЬДО (1943-90), кубинский писатель.
   В 1987г. у А. был обнаружен СПИД. После долгой борьбы с болезнью он находился в тяжёлом физическом состоянии. Отравился барбитуратами в своей Нью-Йоркской квартире. Амен.
   АРЕНДТ ХАННА (1906-75), философ
   АРИЭЛЬ ИОСИФ (ФИШЕР) (1893-1964), дипломат, сионист.
   Арестовывался царской охранкой. В 1950г. вернулся в Израиль.
   АРИСИМА ТАКЭО (1878-1923), японский писатель.
   Повесился вместе с любовницей - замужней женщиной.
   АРИСТОБУЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (около 160г.до н.э.), эллинский еврейский философ. А. на 150 лет раньше ФИЛОНА предполагал, что "НЕ ТОЛЬКО ДРЕВНИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОЭТЫ (ГОМЕР, ГЕСИОД, ОРФЕЙ и другие), НО ВСЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ, ОСОБЕННО ПЛАТОН, МНОГОЕ ПОЧЕРПНУЛИ ИЗ СТАРИННЫХ ЕВРЕЙСКИХ ТЕКСТОВ и СКАЗАНИЙ".
   АРИСТОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1892-?), военврач 1-го ранга, д.м.н. Начальник кафедры микробиологии ВМА РККА. ВМН. Амен.
   Аркин Давид Ефимович (1899-1957), учёный, архитектор. Преследовался в период "борьбы с космополитизмом".
   Аркус Самуил Григорьевич. Реабилитирован.
   АРЛАЗОРОВ ХАИМ (ВИКТОР) (1899-1933), сионист. В 1933г. был убит вместе с женой на улице Тель-Авива неизвестным преступником, после того, как стал активно участвовать в иммиграции евреев из Германии. Амен.
   Арлюк Генрих Давидович (Мотель Израилевич) (1893-1938), ВАСХНИЛ. Реабилитирован.
   Арним Ганс-Генрих Зикст фон (1890=1952), генерал-лейтенант вермахта. По неподтверждённым данным имел смешанное еврейско-немецкое происхождение. Участник обоих мировых войн. В июле 1941г. отдал приказ расстрелять около 200 человек (в основном евреев) в районе Житомира. 20.01.1943г. попал в плен во время Сталинградской битвы. Решением военного трибунала осуждён на 25 лет ИТЛ. Умер 1.04.1952г. в колонии г. Артёмовска Сврдловской области. По другим данным: в Красногорске Московской области.
   Арнольдов (Кессельман) Арнольд Аркадьевич (1893-1938), ст.майор ГБ. ВМН.
   Арнополина Елена Кальмановна (1945- ), швея-мотористка, ГСТ.
   Арнштейн (Аренштейн) Марк (1878-1942\43?), драматург.
   Во время 2-й мировой войны ставил пьесы в Варшавском гетто.
   АРОН РАЙМОН (1905-83), французский философ, политолог, социолог.
   В 1939г. вступил в ВВС французской армии, после оккупации немцами Франции перебрался в Лондон, где присоединился к французскому "Сражающемуся фронту", которым руководил ДЕ ГОЛЛЬ. После войны возвратился во Францию, преполавал, печатался.
   АРОНЗОН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1939-70), поэт.
   По одной из версий - застрелился сам; по другой - произошёл несчастный случай во время поездки по Средней Азии. Амен.
   АРОНОВ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ . Реабилитирован.
   АРОНОВИЧ АРОН , командир партизанского отряда "Борьба", действовавшего на территории Польши и Белоруссии.
   АРОНСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ , (1898-1976), полковник РККА. Реабил.
   Аронский (Зак) Мойше Аронович (1896-1944), прозаик. В июне 1941г. добровольцем пошёл на фронт и погиб в бою под Будапештом. Амен.
   Арончик Айзик Борисович (Ицхок Берович) (1858-89), революционер-народоволец. С мая 1879г. член террористической группы "Свобода или смерть". На процессе "20-ти" приговорён к вечной каторге. С марта 1882г. содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В июле 1885г. переведён в Шлиссельбургскую крепость уже будучи парализованным и сумасшедшим, где и доживал свой недолгий век. Амен.
   Арончик-Копелевич Клара Моисеевна. Саратов.
   Узница гетто и концлагерей.
   Аронштам Лазарь Наумович (1896-1938), политработник РККА, армейский комиссар 2-го ранга. Участвовал в подавлении восстаний на Тереке и Кубани, а также в Дагестане. В 1925-26гг. на подпольной работе в Польше, где был арестован, сидел в тюрьмах г.Белостока и Варшавы. В 1928г. был обменён Советским правительством. С декабря 1936г. зам командующего по политчасти и начальник политуправления Московского военного округа.
   Арестован 31.05.1937г., а 25.03.1938г. обвинён в военном заговоре и в тот же день расстрелян. Правда, реабилитирован 2.06.1956г. Везунчик!
   АРЦИМОВИЧ ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ (1909-73), физик ГСТ.
   С 1951г. руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблемам управляемого термосинтеза.
   Арш Марк Исаакович. Реабил.
   Аршавский Илья Аркадьевич (1903- 96), физиолог. В 1953г. его лаборатория была закрыта в связи с "делом врачей".
   Асин Владимир Наумович (?-?), лётчик-истребитель.
   В 1943г. совершил таран. Получил тяжёлое ранение, в результате чего были ампутированы обе ноги, но вернулся в полк и воевал до конца войны. К сожалению, других сведений об Асине В.Н. в компе не имеется.
   АСКНАЗИЙ ИСААК (1856-1902), художник, его сын АБРАМ (1887-1937), синоптик, САМУИЛ (сын ИСААКА) (1888-1952), юрист.
   АСКОЛЬДОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1932- ), кинорежиссёр. Единственный его кинофильм "Комиссар" был запрещён.
   АСКОЛЬДОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ . ВМН. Амен. Реабил.
   Астров (Повес) Исаак Сергеевич (1876-1922), политик. С 1919г.- неоднократно арестовывался; в 1922г. выдворен в Туркменистан. Скончался, всё-таки, от тифа в Саратовской пересылке. "Хорошо" пожил, человек!
   АСТРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-92), конструктор бронетанковой техники. В 1919г. у него были расстреляны отец и брат. Он сам был арестован в 1929г. и помещён в "шарашку" ЦКБ-39 при Бутырской тюрьме. Создал 26 типов боевых машин пяти семейств.
   АТАЛИЯ - 7-я царица Иудейского царства. Отличалась жестокостью. После гибели сына Ахазии захватила власть и перебила тех, кто мог претендовать на престол. Правила 842-836гг. до н.э. Её казнили в долине реки Кедрон.
   Атлас Иехезкель (1913-42), врач. Один из руководителей партизанского движения на территории Белоруссии и Польши. Приехав перед самой войной в местечко Деречине к родным, попал в гетто, сумел бежать вместе с группой других евреев и организовал партизанский отряд. Одновременно оказывал всем медицинскую помощь. Успешно командовал отрядом, принося большой урон врагу в живой силе и технике. Освободил узников нескольких местных гетто, разгромив немецкие гарнизоны. 2.10.1942г. был убит во время немецкой облавы. В декабре того же года тайно похоронен в лесу среди болот. В 2008г. его тело было перезахоронено в местечко Дятлово. Амен.
   Атлас Элизер (Лазарь) (1851-1904), публицист.
   Ощущал трагический разрыв между еврейской интеллигенцией и массой еврейского народа. С 1902г. работал домашним учителем в Москве. В 1904г., несмотря на тяжёлую болезнь, выслан из города, как не имевшего права жительства в столице. Через несколько дней после высылки скончался. Амен.
   Ауслендер Сергей Абрамович (1886-1943), драматург.
   Ахиезер Георгий Александрович. Реабил.
   Был биографом у Колчака. Репрессирован, умер в заключении от прободной язвы.
   Ахимеир Абба (Шаул Гейсинович) (1898-1962), писатель, политик.
   В 1924 прибыл в Эрец. Стал сторонником активного сопротивления британским мандатным властям, за что неоднократно арестовывался. В 1933г. обвинён властями в убийстве Х.Арлазорова, но был оправдан судом. В 1935г. снова арестован.
   Ахманов Моисей Наумович. Реабил.
   АХРАМОВИЧ ВИТОЛЬД ФРАНЦЕВИЧ (1882-1930), поэт.
   Страдая наркотической зависимостью, застрелился га скамейке Петровского парка.
   Ахутин Анатолий Валерьевич (1940- ), филолог, философ.
   С 1967г. был учеником В.Библера, входил в так называемый "библеровский кружок". В марте 2010г. подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В 2014г. эмигрировал в Украину, в Киев, назвав свою эмиграцию "бегством от духоты, от той степени ненависти, которая присутствует в России нынешней".
   АШАНСКИЙ (ОШЯНСКИЙ) АБЕЛЬ АРОН ИЦКОВИЧ (1825-99), фельдфебель, ветеран кавалергардского Её Величества полка. Креститься отказался. А вы говорите...
   АШЕР ПАУЛЬ (1899-1941), фрегаттен-капитан германского флота.
   Погиб вместе с линкором "Бисмарк" 27.08.1941г. Амен.
   АШКЕНАЗИ ГИРШ, участник 1-й мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими медалями.
   АШКИНАЗИ ШИМОН (1866-1935), политик, историк.
   АЯЛОН АМИХАЙ (1945- ), вице-адмирал Израилских ВМС, в 1996-2000гг. руководил спецслужбой "Шабак", в 2007-08гг. - министр без портфеля.
   Участвовал в рейде на остров Грин, где был тяжело ранен; в атаке на базу Рас-Гарит; в операции "Высокое напряжение". Под его руководством было осуществлено 22 успешных диверсионно-десантных операций.
  
   Вот и "закончились" в моём "проекте" фамилии на букву "А". По возможности, буду допечатывать, так как вне поля зрения осталось ещё, ого-го-го, как много людей, достойных быть поминаемых лишний раз. Надеюсь, что кто-то воспользуется сведениями (далеко не исчерпывающими) из моего якобы бесполезного труда.
  
   БААЗОВ ГЕРЦЛЬ (1904-38), писатель. Сын Д.Баазова.
   В 1938г. Баазов был арестован в Москве во время работы с С.И.Михоэлсом над постановкой своей пьесы. Доставленный в Тбилиси без суда и следствия был расстрелян (по другим данным, умер под пыткой). Амен.
   БААЗОВ ДАВИД (1883-1947), раввин, политик.
   В начале 1938г., вслед за арестом его старшего сына, Давид был арестован вместе со вторым сыном Хаимом, обвинён в подпольной сионистской деятельности и приговорён к смертной казни. Приговор был заменён ссылкой в Сибирь.
   БААЛЬ ШЕМ ТОВ ИСРАЭЛЬ БЕН ЭЛИЭЗЕР (1698-1760), ("Добрый человек, знающий тайное имя Б-га") - БеШТ. Основатель хасидского движения в иудаизме.
   БАБАЛИКАШВИЛИ ИЗРАИЛЬ АРОНОВИЧ (1898\1906-71), раввин, политик.
   В 1934г. арестован за свою общественную деятельность, полгода провёл в тюрьме.
   В 1937г. рабби Израиль записал в тюрьме: "По стране началась "великая чистка". Власти не забыли и меня как руководителя еврейской общины, раввина Тбилисской синагоги. Вот уже второй раз я лишён свободы. Нахожусь под следствием уже шестой месяц...". В 1953г. в связи с "делом врачей" был арестован и снова тюрьма.
   Сведений о реабилитации - нет.
   Его сын НИСАН (1938-86), философ.
   Вот дошла и очередь до великого БАБЕЛЯ ИСААКА ЭММАНУИЛОВИЧА (1894-1940?).
   С 1917г. был солдатом на румынском фронте, служил в ВЧК, Наркомпросе и др. В 1920г. ушёл добровольцем на фронт, был бойцом 1-й Конной армии, где считался по документам русским. В 1923г. опубликовал несколько рассказов, принесших ему известность. Эти и другие рассказы составили для основных цикла - "Конармия" (1926) и "Одесские рассказы" (1931), где Бабель показал всю трагическую подноготную Гражданской войны, что дало повод для резской критики "Конармии" её бывшим командующим С.М.Будённым. Защитил Бабеля М.Горький.
   Но в 1939г. был всё-таки репрессирован. Отомстил маршал. Безусловно, что писателя пытали, выбивая свзь с И.Эренбургом, С.Эйзенштейном и др.
   В 1954г. Бабель был реабилитирован; несколько папок с рукописями исчезли в "конюшне" МГБ. Жаль, что розыск прекращён...
   "МК" 15.12.2915г. Светлана Хохрякова "На фестиваль "Артдокфест" приехал из США внук автора "Конармии".
   "...Побывали в Переделкине - хотелось постоять на том месте, где деда арестовали. Но из-за высоченного забора вышел амбал, натянувший на лицо капишон, только что не избил Андрея..."Я родился спустя 20 лет после расстрела деда...Моя бабушка, Антонина Пирожкова, была инженером-конструктором, создавала станции московского метро...Бабушка говорила о моём деде: "Сердце его кровоточило"... О Бабеле много было вымыслов. Какие-то вещи он сам выдумывал, потому что надо было выживать. А потом НКВД распространяло байки, чтобы оправдать содеянное... Во время ареста Бабеля было изъято 24 папки с рукописями, письмами, дневниками. Весь личный архив не был опубликован и исчез. ИЗВЕСТНО, ЧТО УШЁЛ ОН НАВЕРХ, НЕ ОСТАЛСЯ В НКВД...
   Андрей Бабель держал в руках папку своего деда. Но дело до конца НЕ РАССЕКРЕЧЕНО...".
   Вот я и твержу: обязать силовые ведомства, в архивах которых "вылёживается" огромное количество незаконно изъятых документов и уже артефактов, представить их россиянам. Организовать такой же марш по центру Москвы и других городов, как "БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК", с портретами не законно репрессированных и не заслуженно забытых!. Коммунисты должны повиниться в собственных грехах, не сваливая их на Сталина. А как же коллективная ответственность!?
   Бабин Марат Рувимович (1929-2010), скульптор.
   Казалось бы, что можно сказать героического о "таком специалисте"?. А он в советское время был подвергнут жестокому остракизму за свою работу "Не проспал петух" ("Христос и Пётр") и долгое время не был востребован, как монументалист-станковист.
   Бабис Марк шулимович (1905-41), инженер-капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 ПЛ "С-11", погибшей вместе с экипажем 2.08.1941г. амен.
   Бабицкий Константин Иосифович (1929-93), лингвист.
   С середины 1960-х гг.сблизился с правозащитниками, подписал несколько петиций протеста в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, А.И.Гинзбурга и Ю.Т.Галанскова. Участник "демонстрации семерых" - акта протеста на Красной площади против вторжения советских войск в Чехословакию (25.08.1968).
   В октябре 1968г. признан Мосгорсудом виновным в "клевете на советский строй", и приговорён к 3 годам ссылки в Коми АССР. После освобождения был полностью лишён возможности работать по специальности... В 1990г. получил звание почётного гражданина Праги.
   Бабич Исай Яковлевич (1902-48), генерал-лейтенант ВЧК-ГПУ-ОГПУ-МГБ.
   Удивительное дело, имея 2-х классное церковно-приходское "образование", проработав на многих секретных должностях, вплоть зам. начальника контрразвеки "Смерш", якобы умер своей смертью. Ни одна информация в Интернете дальше перечня должностей, на которых "сидел" Бабич, ничего даёт. Похоронен на Новодевичьем погосте и вместе с ним определённо "зарыты" не малые секреты, несмотря на то, что со дня его смерти прошло более 65 лет.
   Бабрау Давид, командир крупного партизанского отряда в Украине.
   Бабушкин Марк Абрамович. Реабил.
   Багрицкий Всеволод Эдуардович (1922-42), поэт. Сын Э.Г.
   С первых дней войны добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учёта из-за сильной близорукости. Но с конца 1941г. - на фронте. Погиб в феврале 1942г. Амен.
   Багрицкий (Дзюбин) Эдуард Георгиевич (1895-1934), поэт.
   О своём происхождении Эдик пишет с пренебрежением: "ржавые евреи", "еврейские скисшие сливки", "костыль отца и матери чепец". А ведь был поэтом...
   Бадеев (Суслик) Иосиф Исаакович (1880-1937), партдеятель.
   Работал в Украине и Молдавии. Был сторонником активной молдаванизации республики (продвижения национальных кадров). Репрессирован. Насчёт реабилитации - ни слова.
   БАДЖЕЛЛ ОСТАС (1686-1737), английский писатель. Утопился. Амен.
   БАЕВСКИЙ АРЬЕ (ГЛЕБ АЛЕКСЕЕВИЧ)(1889-1942), капитан флота, поэт, писатель. Родился в семье украинского дворянина. Во время революции бежал в Турцию, где сблизился с группой сионистов и вместе с ней прибыл в Эрец. Перешёл в иудаизм. Резко выступал против англичан. Был зам. командира школы морских офицеров в Италии, созданной Бейтаром. После начала 2-й мировой войны пошёл добровольцем в английский флот. Умер от болезни. Амен.
   Баевский Адольф Иосифович. Реабил.
   БАЖЕНОВА ГАЛИ (графиня ИРЭН де ЛЮАР)(ХХв.), кабардинка,манекенщица, кутюрье.
   Во время немецкой оккупации Парижа её семья участвовала в движении Сопротивления, а она командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя. Орден Почётного легиона вручил её ДЕ ГОЛЛЬ.
   БАЗАРОВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1939), майор ГБ.
   В 1934г. возглавил нелегальную резидентуру в Нью-Йорке, которая под его руководством добилась значительных оперативных результатов. ВМН. Амен. Реаб.
   БАЗЕНКОВ НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ (1901-73), авиаконструктор, ГСТ, "правая рука ТУПОЛЕВА А.Н., с которым проработал почти всю свою жизнь.
   Арестован в 1938г. и работал в ОТБ НКВД (ЦКБ-29). Главный конструктор ТУ-14, 95, 114. Брат - БОРИС НИКОЛАЕВИЧ БАЗЕНКОВ (1896-1938), комдив был репрессирован и реабил.
   БАЙБУС ГЕРШ ФАЙВИЛЕВИЧ, родом из Варшавы.
   Награждён Георгием 4 ст. за участие в атаке и вызволение взводного командира из плена и Георгия 3 ст. за то, что, будучи начальником караула, отбил у неприятеля пулемёт. Лечился в лазарете Анонимного общества в Москве. Его приятель, вероятно еврей, старший унтер-офицер ХОБОТИНСКИЙ сообщил ему, что награды БАЙБУСА прибыли в 3-ю роту 255-го Аккерманского полка.
   БАЙЕР АДОЛЬФ (1835-1917), химик-органик. Нобель.
   БАЙЕР КОНРАД (1932-64), австрийский писатель. Отравился газом. Амен.
   БАЙОН АНДРЕ (1875-1932), бельгийский писатель. Отравился в психиатрической лечебнице. Амен.
   БАЙТАЛЬСКИЙ (ДОМАЛЬСКИЙ) МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1903-78), поэт публицист.
   Автор песни (с Марией.Елько) "По морям - по волнам". В 1929г. обвинён в троцкизме, затем ещё дважды подвергался арестам и находился в лагерях в Воркуте (1936-41, 1950-56).
   Идеалы, которые искал Б. в революции. Пытался найти и в завещании Ленина, и в оппозиции Троцкого. Эти поиски привели его к первому аресту в 1929г. после освобождения Б. приехал в Москву, где начал печататься в центральных газетах, близко сошёлся с Н.Бухариным...
   В книге "Тетради для внуков" даёт доскональный анализ экономики СССР, разоблачает завуалированную статистику "достижений", напоминает последующим поколениям, какая действительно царила атмосфера в Москве 30-х гг, как постепенно выкристаллизовывалась кормушка для функционеров сталинского режима и многое другое.
   Автор, чуть ли не единственный. Кто проливает свет на массовые расстрелы в Воркуте, т.н. кашкетинские расстрелы.
   "Воркутинская голодовка 1937г., насколько я знаю, была самой упорной и длительной из всех попыток утвердить своё человеческое достоинство. Главное чего требовали, - права работать в отдельных бригадах, без уголовников и туфты...
   Голодовка длилась долго. Умер Абраша Файнберг, ветеран одесского комсомола. И не один он умер. Наконец, начальство согласилось на отдельные бригады, но, чтоб не выглядело уступкой, сделали так: бригадиром назначается не бытовик и не уголовник (?)...
   В сентябре туда началт прибывать этапы намеченных к расстрелу... Прежде всего к смерти приговорили всех участников голодовки - около 400 человек. затем приблизительно столько же, замеченный (в разных провинностях - например, Сёму Липензона, отказавшегося воровать продукты для уголовного пахана.
   Приговоры выносила тройка: Григорович, уполномоченный из Москвы Кашкетин (председатель) и начальник оперчасти Норкутского лагеря Чучелов.
   25.01.1938г. Кашкетин прилетел из Москвы с утверждённым списком подлежащих смерти. Но расстреливать стали только 1 марта, а весь февраль что-то ещё дополнительно "выясняли" и занимались своего рода психологической подготовкой, в основном по ночам..."
   В 1941г. был призван на фронт из Кирова, где поселился всед за освобождением из лагеря незадолго до начала войны. Войну закончил под Берлином.
   Наученный опытом двух довоенных изоляций от общества скромно работал после войны в Краснодарском крае простыммехаником, однако первая же проверка с обменом паспортов закончилась новым арестом.
   В 1952г. - опять в Воркуту, Речлаг, каторжный труд в шахте, и лишь в 1956г. - свобода и реабилитация. В Воркуте он начал писать стихи.
   Ещё один великомученик с подобной судьбой - Баканичев Анатолий Ефимович (1920- ) написал "Воспоминания каторжника", где рассказал о своём студенчестве в 1939г., призыве в армию, плен в июле 1941г., пребывании в немецких (1941-45) и советских (1948-55) лагерях. Об освобождении, трудном возвращении в Москву, учёбе в Тимирязевской академии. В 1948г. снова арест. Норильские лагеря, лагерный арест, неудачный побег, новый приговор. БУР. Восстание в Горлаге в 1954г. после смерти Сталина ("Чёрт подох!"). Освобождение по амнистии в 1955г. Трудности реабилитации. Итого: 12 лет за колючкой. Оказывается, что под Белорусским вокзалом находилась особая тюрьма-пересылка. Разве можно подобное вынесьти, выдержать!? Издевательство, холод, голод, побои...
   Бак (Берман) Мария Аркадьевна (?-?), лейтенант госбезопасности.
   В 1937г. уволена из органов НКВД, очевидно расстреляна. Ни причин, ни дальнейшей судьбы не известно. По каким-то антисемитским "намёкам", якобы расстреливала подследственных. Связаны эти "намёки" с тем, что её муж Берман Борис Давидович занимал высокий пост в органах и был репрессирован.
   Бакланов (Фридман) Григорий Яковлевич (1923-2009), писатель, во время ВОВ - разведчик. Написал несколько известных книг о войне, и очень трудной была судьба романа "Июль 41-го года". в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. Выступал за вывод войск из Афганистана и против чеченской войны. В 2004г. написал повесть "Кумир" против А.Солженицина.
   БАКМАН АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-43), каплей, старпом, погиб вмсете со своей подлодкой "К-22" Северного флота. Амен.
   Бакони Андрей Самуилович. Реабил.
   Бакши Михаил Маркович (1898-1937), комдив. Реабилитирован после расстрела.
   Банивур (Бонивур) Виталий Борисович (1902-22), участник Гражданской войны. В 1922г. направлен на подпольную работу на партизанскую базу в село Кондратенково. 17.09.1922г. в бою прикрывал отход товарищей и попал в плен к японцам.. Замучили его... Амен.
   БАНЧИК ОЛЬГА (ГОЛДА) (1912-44), участница движения Сопротивления во Франции.
   С 1926г. на подпольной работе в Румынии. Неоднократно подвергалась арестам. Во время оккупации Франции арестована гитлеровцами и 10.05.1944г. гильотинирована. Амен.
   БАРАНОВ-РОССИНЕ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1888-1942), художник, музыкант.
   Погиб в немецком концлагере. Амен.
   БАРАНСКИЙ КАЗИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ (1894-1937), майор ГБ.
   С 1934г. - начальник 4-го отделения (разведка в Польше, Финляндии и Прибалтийских государствах) ИНО ОГПУ -ГУГБ НКВД. ВМН. Амен. Реабил.
   БАРБАРА ШАРЛЬ (1792-1866), французский писатель. Выбросился из окна.
   БАРБАРУС ИОГАННЕС (1890-1946), застрелился. Амен.
   БАРБЕР МАРГАРЕТ ФЭРЛЕСС (1869-1901), английская писательница. Заморила себя 9-дневным голодом (?).
   БАРГ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1915-91), историк, философ.
   БАРГЕР МОИСЕЙ ПАВЛОВИЧ (1892-1938), с 1935г. див. комиссар Участник Гражданской войны. Арестован 4.10.1937г. Встретил Новый - 1938 год и... Реабилитирован.
   Его сын -ИСИДОР МОИСЕЕВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ) (1923-?), в июле 1941г. добровольцем ушёл в ополчение, а затем рядовой. Пропал без вести в октябре 1941г. Сгинул парень, как и многие миллионы других. И кто сейчас о них вспомнит!? Разве отделаются возложением венков к памятникам "Неизвестного солдата". Очень удобно...
   БАРДИНА НИНА ГЕОРГИЕВНА (1921- ) ("О времени и о себе") написала воспоминания московской студентки об аресте по доносу в 1942г., о расстрельном приговоре и замене его на 7 лет лагерей (какое снисхождение!). Тагильский лагерь, перевод в Красноярск ("с повышением по должности"), лагерная любовь и её последствия, беременность, освобождение в 1949г. Трудности жизни в Калуге и, вдруг,.. помощь начальника областного УМГБ...
   БАРЕНБАУМ ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (1921- ), книговед
   Летом 1941г. ушёл добровольцем на фронт, участник обороны Ленинграда. В 1942г. после тяжёлого ранения демобилизован, в 1945г. окончил ЛГУ.. член Международного парламента Конфедерации рыцарей (Сидней, 1988) и др.
   БАРЕНБОЙМ ИСААК ЮЛИСОВИЧ (1910-84), ГСТ, мостостроитель. В годы войны восстанавливал мосты через Днепр, Дон, Десну, Сев.Донец, Юж.Буг, Прут и др.
   Барина-Шилова Анна Филипповна (1910- ), жена репрессированного в 1937г. сотрудника Хабаровского УНКВД Шилова Дмитрия Федотовича (1907-38), которого пытали на допросах, написала воспоминания ("Девять лет") о Гражданской войне в Забайкалье, о репрессиях 1937г. на Дальнем Востоке. О своём аресте, о подробностях следствия, о сокамерницах (сестре М.Тухачевского, жён Н.Угланова, Бородавкина, профессоров Левады, Люшкова и др.), об АЛЖИРе в 1938-45гг., о не пропущенном начальством письме Сталину, о трудностях жизни после освобождения, реабилитации.
   Баришанский Рафаил-Мордехай (1866-1950), раввин.
   В 1914-17гг. активно помогал еврейским беженцам. После революции выступал против политики Евсекции, направленной на запрещение еврейской религиозной жизни. Весной 1922г. был привлечён к открытому показательному суду и осуждён на 2 года. Освобождён через 7 месяцев. С 1923г. - в США. В 1926-29гг. раввин Вашингтона, а затем Нью-Йорка.
   БАР-КОХБА ШИМОН (?-132-135н.э.), предводитель иудейского восстания, длившегося 3 года против римлян.
   Повстанцы захватили Иерусалим и 50 городов и деревень. Когда командование римлянами принял полководец АДРИАНА ЮЛИЙ СЕВЕР, повстанцы перешли к обороне и Иерусалим пал. После этого БАР-КОХБА удалился в крепость Бейтар в Иудейских горах. В августе 135г. осаждённые вынуждены были к сдаче от голода и недостатка воды. В это время Б-К погиб от укуса змеи.
   Римляне учинили в Бейтаре кровавую резню, в результате которой погибло почти всё еврейское население - 580 000 человек. Амен.
   БАРНС АЛЬБЕРТС КУМС (1872-1951), американский врач, изобретатель и коллекционер, оставивший миру замечательную коллекцию импрессионистов.
   БАРОН АРОН ДАВИДОВИЧ (1891-1937), несгибаемый анархист-синдикалист, один из создателей организации "Набат". И при царизме, и при советской власти был неоднократно осуждён, и 5.01.23г. оказывается в Соловках. "Тройка" нашла, что Барон всем надоел в этой жизни и приговорила его к расстрелу. Реабилитирован.
   Ещё один Барон (не Врангель), брат Арона - Михаил Давидович (1899-1940?) не надолго пережил брата, хотя был и эсером, и большевиком, одним из основателей Украинского Червонного казачества. Во время похода против Махно был тяжело ранен. О реабилитации сведений нет.
   БАРОН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1904-74), гистолог.
   В связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом" в 1952г. был уволен из 1-го Московского мединститута и два года нигде не мог устроиться на работу. Однако, в течение 1946-74гг. заведовал отделом морфологии научно исследовательской лабораторией при мавзолее В.Ленина.
   БАРРЕ ВИЛЬЯМ ВИНСЕНТ (1760?-1829), англо-французский поэт.
   Покончил собой в Дублине при неясных обстоятельствах. Амен.
   Барроу Джордж де Симонс (1864-1959), британский генерал.
   Участвовал в подавлении боксёрского восстания в Китае, в англо-бурской войне, 1-й и 2-й мировых войнах, в сражениях в Эрец в 1918г. Его сын в 1944г. погиб на службе.
   БАРСКИЙ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ . Реабил.
   БАРТАШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ (1922-2015), историк, дипломат,
   В 1995,2000-01гг. министр иностранных дел Польши.
   В сентябре 1940г. попал в облаву и отправлен в Освенцим, откуда был освобождён в апреле 1941г. тяжело больным. Тем не менее, Б. одним из создателей подпольной организации спасения евреев "Жегота". Участвовал в Варшавском восстании 1944г.
   В ноябре 1946г. арестован до июля 1948г.. Вновь арестован в декабре 1949г. с приговором 8 лет лишения свободы. Освобождён в 1954г. в связи с болезнью. Реабилитирован в 1955г. Это не помешало Б. снова быть арестованным в декабре 1981г. и быть в заключении до апреля 1982г.
   БАРТЕ АРМАН (1820-74), французский поэт, драматург.
   Находясь в психиатрической больнице, кастрировал себя бритвой и умер от потери крови. Амен.
   БАРТИНИ РОБЕРТ ЛЮДВИГОВИЧ (1897-1974), авиаконструктор.
   Создал около 70 проектов самолётов, находясь, в основном, в "шарашках".
   БАРТОШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ, праведник.
   БАРУХ ИСИДОР (1910-41), Народный герой Югославии (1953).
   Вёл антимонархическую деятельность. В середине 1940-х гг. бежал из тюрьмы к партизанам. В августе 1941г. батальон партизан был окружён, но потеряв в бою пятерых бойцов, вырвался из окружения. Среди пятерых павших оказался Барух Исидор, которому И.Б.Тито в 1953г. посмертно присвоил звание "Народный герой Югославии". Где теперь та страна, которая должна помнить о своих героях!?
   БАРУШАНСКИЙ НАУМ (?-?), один из опытнейших подрывников партизанского отряда ИЗРАИЛЯ ЛАПИДУСА.
   А вот наш герой, но АБРЕК АРКАДЬЕВИЧ БАРШТ (1919-2006), комэск разведывательной авиации, более 360 раз вылетал на разведку противника, за что и получил "Золотую Звезду". В 1965г. полковник Баршт вышел на пенсию и ещё много лет работал в промышленности.
   БАСИБЕЛЕВИЧ ЯНКЕЛЬ, участник 1-й мировой войны, награждённый орденом С.Георгия
   БАСИН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1940- ), строитель. С 1980г. первый зам Главбамстроя, а затем зам. министра транспортного строительства СССР. ГСТ (1990).
   БАСИН МЕЕР ВЕЛЬКОВИЧ (1890-1918), революционер.
   После падения бакинской коммуны (август 1918) арестован, содержался в бакинской тюрьме. В сентябре освобождён, с группой советских работников пытался эвакуироваться в Астрахань, однако пароход с беженцами прибыл в Красноводск, где Басин и другие большевики были арестованы представителями английских оккупационных властей и Закаспийского временного правительства. По их распоряжению 20.09.1918г. Басин в числе 26 бакинских комиссаров расстрелян на 207 версте Закаспийской железной дороги. Амен.
   БАСКИН ГЕРЦЕЛЬ ЛЕЙВИКОВИЧ (1904-38), из Витебска.
   Арестован в 1936г. за участие в повстанческой организации. Расстрелян. Реабилитирован.
   Другой БАСКИН ГЕРЦЛЬ, но уже ЕВСЕЕВИЧ воевал в партизанском отряде.
   БАСКИН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (?-?). Реабил.
   БАСТОМСКИЙ АРОН (1907-44), драматург, этнограф.
   Погиб в концлагере на территории Эстонии.
   БАСТОМСКИЙ ШЛОЙМЕ (1891-1941), публицист, фольклорист.
   Рано остался сиротой. А уж в 1941г. и сиротой не дали остаться. Амен.
   БАТИЩЕВ ГЕНРИХ СТЕПАНОВИЧ (1932-90), философ.
   Ученик Э.В.ИЛЬЕНКОВА. Написал много работ, в том числе "Познание и творчесвто" (1991), "Найти и обрести себя" (1995) и др.
   БАТКИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1932- ), историк, культуролог.
   В 1979г. был участником самиздатовского литературного альманаха "Метрополь". Посещал семинары Библера. В мае 2010г. подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".
   Батошвили Абрек Шабатович (1919- ), историк.
   В 1947-60-65гг. был в заключении за антисоветскую деятельность.
   БАТУРИН МАКС (1964-97), поэт. Отравился. Амен.
   Батурский (Цейтлин) Борис Соломонович (1879-1920), политик.
   В 1903г. арестован и выслан в Сибирь...Из-за разногласий с большинством ЦК меньшевиков по вопросу о сотрудничестве с большевиками вышел из его состава. В конце 1929г. арестован советскими властями, в тюрьме заболел сыпным тифом, освобождён на поруки за два дня до смерти (!). Амен.
   БАУ ЙОСЕФ (1920-2002), художник, увлекался писанием шрифтов, что спасло ему жизнь при немецкой оккупации. Мало того, он ещё изготовил около 1000 фальшивых документов, спасших жизни евреям. Будучи заключённым в Плашовский концлагерь сумел жениться на РИВКЕ, с которой прожил затем всю большую жизнь. Этот факт С.СПИЛБЕРГ использовал в своём фильме "Список Шиндлера". Всего в гетто и концлагерях ЙОСЕФ провёл 5 лет. После войны жили в Израиле, работал в Мосаде, где также занимался изготовлением фальшивых документов, стал "главным художником" "Фирмы", создавал мультфильмы, клипы, фотовыставки и т.п.
   Баум Герберт (1912-42), электрик, член группы еврейского сопротивления в Германии. Группа молодёжи, в том числе жена Герберта Марианна (1912-42), была в 1940г. арестована за поджог выставки немецкого искусства, открытая Геббельсом. 20 членов группы были расстреляны, остальные погибли в концлагерях.
   Известны: Ротольц Хайнц и Зигберт (1922-43), Бирнбаум Хайнц (1920-43), Хёрш Хелла (1921-43), Мейер Ханни (1921-43), Джоаким Мэриэнн (1922-43), Сэлинджер Лотар (1920-43), Нейман Хельмут (1922-43), Леви Хилдегард (?-1943). Амен.
   БАУМАН ЗИГМУНТ (1925- ), капитан, польский социолог.
   В 1939г. спасаясь от фашистов, уехал с семьёй в СССР. Затем ушёл добровольцем в 1-ю армию Войска польского. Участвовал в сражениях при Кольберге (колобжег) и Берлинской операции.
   Продолжал службу под псевдонимом "Товарищ Степан" во внутренних войсках ПНР. В 1968г. бежал из ПНР от антисемитской политики. В 1971-90гг. - профессор социологии университета Лидса.
   Баумволь Иегуда-Лейб Шимонович (1892-1920), драматург. Отец Рахили, поэтессы. Преподавал в театральной студии Киевского еврейского драматического театра. В 1920г., когда он со своей семьёй и труппой переезжал из Киева в Одессу, его - на глазах жены и маленькой дочки - расстреляли белополяки. Амен.
   Баумволь Рахиль (1914-2000). Поэтесса.
   Её отец Иегуда-Лейб (смотри выше). После расстрела отца белополяками, мать и Рахиль перебрались в Москву, но вскоре Рахиль заболела, - "от ушиба, который получила, когда белополяки выбросили меня из вагона и я три года пролежала в гипсе" - напишет потом Рахиль. "Большевики спасли меня от смерти, и я была ярой большевичкой. Рисовала пятиугольные звёзды, а также шестиугольные, еврейские, - потому что большевики любят евреев и дадут нам страну, которая будет называться Идланд. В голове у меня была путаница и продолжалась логие годы...".
   В 5 лет стала сочинять стихи, а мать их записывала в школьную тетрадь в клетку...
   С началом антисемитской кампании, когда в Москве закрылось еврейское издательство "Дер Эмес" ("Правда"), Рахиль оказалась на распутье.
   "...Мы голодали...Нашлись хорошие люди, которые давали "негритянскую" работу...Каждый день кого-то из еврейских писателей, да и не только еврейских, увозил "чёрный ворон". Каждый день мы ждали ареста...".
   В начале 1970-х гг. она с мужем Зиновием Телесиным подали документы на выезд в Израиль. И немедленно были выброшены из СП, а все книги подлежат изъятию из продажи и изо всех библиотек страны.
   Ещё раньше, до отца с матерью. В Изариль эмигрировал сын Баумволь и Телесина, математик Юлиус, которого прозвали "королём самиздата".
   В Израиле выходят её книги на идиш, иврите, русском языках.
   Конец её жизненного пути был тяжек. Немощная, беспомощная, полуглухая, мучимая одышкой и постоянными болями, Рахиль, тем не менее, сочиняла до последних своих дней. Переводили её стихи многие известные поэты, в том числе: А.Ахматова, М.Петровых, С.Маршак и др.
   Бауэр Дьюла (1862-1940), австрийский и венгерский военный, генерал-майор.
   Воевал на Восточном фронте, в Галиции, защищая Европу от русской армии. Дважды был ранен. К концу 1-й мировой войны вероятно стал командиром 62-й пехотной бригады. Во время Венгерской Советской республики находился под домашним арестом. В 1921г. адмирал М.Хорти произвёл Б. в генерал-майоры. Весной 1944г. его дочь вместе с мужем были отправлены в концлагерь и возможно выжили (?).
   Бах Алексей Николаевич (до крещения Бак Абрам Липманович) (1857-1946), биохимик. ГСТ.
   Бах Лазарь Исаакович (Як. Южин) (1903-38), политик.
   В 1935г. вызван в Москву из Южной Африки, где он был одним из лидеров КП ЮА. В 1937г. арестован и "загнулся" в одном из колымских лагерей Дальстроя. Амен.
   Бахмутский Александр Наумович. Реабил.
   Бахнар Александр ( ), командир единственного в Словакии партизанского отряда, который участвовал в Словацком восстании и, о котором власти пытались всё послевоенное время умалчивать.
   Бахнер Вильгельм (1912-91), предприниматель.
   Скрыв своё еврейское происхождение. Смог спасти несколько десятков евреев, устроив их на работу по фальшивым документам.
   БАХРАХ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1902-85), публицист, писатель.
   В 1920г. покинул Россию и всю оставшуюся жизнь прожил во Франции. Он дружил со многими знаменитостями. Особенно был близок с И.А.БУНИНЫМ - жил под одной крышей его дома 4 долгих военных года. Кроме Б. и его семьи Б прятал от фашистов пианиста АЛЕКСАНДРА ЛИБЕРМАНА.
   Бахтин Михаил Михайлович (1895-1975), культоролог.
   В декабре 1928г. был арестован в связи с деятельностью группы А.А.Мейера "Воскресение". 5.12.1929г. - освобождён по болезни и оставлен под домашним арестом. Приговорён заочно к 5 годам отбывания на Соловках, но заменено на 5 лет ссылки в Кустанай. В 1937-45гг. жил на станции Савелово Калининской области. В 1938г. ему ампутировали ногу. Лишь после 1963г. его работы были возвращены в научное пространство СССР.
   Бахтин Николай Михайлович (1894-1950), философ.
   БАШЕВИС-ЗИНГЕР ИСААК (1904-91), писатель. Нобель.
   БАШЛАЧЁВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1960-88), бард. Одна из версий: сам выбросился с 8-го этажа. Амен.
   БЕГЕЛЬФЕР ЯКОВ (ИОВ) ИОСИФОВИЧ (1918-44), рядовой.
   Из фронтовой газеты от 26.08.1941г.: "Вступил в рукопашную с врагом, штыком и прикладом убил 22 солдат противника. Старшина сменил Яше винтовку, которая была разбита в том бою". В 1944г. Яша пропал без вести...
   Бегин Менахем (1913-92), политик.
   В 1931г. возглавил Бейтар в Польше. В 1939г. бежал в Вильно, где был арестован советскими властями и приговорён к 8 годам заключения., но в 1941г. сумел освободиться, и вступил в армию Андерса. Затем политическая деятельность в Израиле. В 1977-83гг. - премьер-министр. Лауреат Нобелевской премии мира (1978).
   Бегун Иосиф Зиселевич (1932- ), общественный деятель.
   Один из активнейших распространителей еврейского самиздата. Трижды (1977,1978,1982) арестовывался советскими властями. С 1988г. живёт в Израиле. В 1992г. полностью реабилитирован, в 2001г. ему вернули российское гражданство.
   БЕДДОУС ТОМАС (1803-49), британский поэт, драматург.
   Несколько раз пытался покончить с собой разными способами. Наконец, отравился.
   БЕЙБУС ГЕРШ ФАЙВЕЛЕВИЧ, участник 1-й мировой войны,
   За атаку и спасение командира взвода из плена 27.01.1915г., а также оборону позиции, награждён 2 орденами С.Георгия.
   Бейгельман Арон Давидович (1917- ), прозаик.
   Участник ВОВ, дважды тяжело ранен. Автор нескольких романов и повестей, пока ещё не опубликованных (!).
   Бейгельман Давид (1897-1944), польский композитор. Сгинул в Освенциме. Амен.
   Бейлин Израиль, партизан.
   Бейлин-Левков Абрам Соломонович (1840\54 - ?), ювелир, купец 1-й гильдии. С 1882г. владелец фабрики золотых и бриллиантовых изделий. Изготавливал ювелирные изделия для императорского двора. В 1901г. удостоен почётного звания "поставщик двора Его императорского величества" и права на своих изделиях изображение государственного герба Российской империи.
   Продолжил фирменное дело Давид. Сын. В 1916г. фирма выполняла портсигары и табакерки для Фаберже, а с 1901 по 1917гг. для фирмы "П.Буре" золотые цепи, бриллиантовые броши и др.
   БЕЙЛИС МЕНАХЕМ МЕНДЕЛЬ (1874-1934), приказчик кирпичного завода в Киеве, обвинённый в убийстве 20.03.1911г. православного мальчика Андрея Ющинского, якобы с ритуальной целью. Провёл под следствием свыше двух лет. Начавшийся 25.09.1913г. процесс освещался газетами всего мира. Несмотря на давление властей и черносотенцев, суд присяжных оправдал Бейлиса. Опасаясь мести, Бейлис с семьёй выехал в Эрец, а затем в США, где и умер. Амен.
   БЕЙСМАН ШЛЁМА, участник 1-й мировой войны, награждённый орденом С.Георгия.
   БЕК (БЫК) ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1882-1936), военно-хозяйственный деятель.
   В 1915-17гг. - военврач, в 1923-25гг. - директор Госмузея им. Пушкина,
   В 1936г. ВМН, как троцкисту. Амен. Реабил.
   БЕК УЛЬРИХ (1944- ), немецкий социолог.
   БЕККЕР САМУИЛ, участник 1-й мировой войны, артиллерист, награждённый 3 орденами С.Георгия и медалью.
   Беккер Семён Иванович (1894-1937), дивизионный интендант.
   В октябре 1914г. призван в армию. Участник 1-й мировой, прапорщик, и Гражданской войн. Был ранен. В СССР на командных должностях. Арестован 5.06.1937г. за участие в военном заговоре и вредительство. Умер в тюрьме, в связи с чем дело прекращено, и он впоследствии реабилитирован.
   Бекман Иван Иванович. Реабил.
   БЕКФОРД УИЛЬЯМ (1760-1844), английский писатель. Заморил себя голодом.
   БЕЛАКОВСКИЙ АБРАМ ИСАЕВИЧ. Реабил.
   Белахов Леонид Юльевич (1907-75), генерал-майор инженерно-технической службы.
   БЕЛЕНЬКАЯ ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА.. Реабил.
   БЕЛЕНЬКАЯ ХАЯ ГЕДАЛЛЬЕВНА (КЛАВДИЯ ГЕОРГИЕВНА)(1886-1976), историк. Её муж РЯЗАНОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (ЕГОРОВИЧ)(1901-51), штурмовик, Дважды ГСС, генерал-лейтенант авиации. Их сын Р. ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1930- ), физик-теоретик живёт в Израиле.
   БЕЛЕНЬКИЙ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ ( 1882-1941), в 1919-24гг. начальник личной охраны В.Ленина.
   29.05.1939г. обвинён в антисоветской пропаганде на 5 лет, а 25.08.1939, после того, как вскрылись "новые обстоятельства", возвращён из лагеря на переследование. Казнён 16.10.1941г. Реабилитирован, однако.
   Беленький Борис Самойлович (1888-1939), коммунист, торгпред в Италии.
   Расстрелян в 1938г. и даже, кажется, реабилитирован.
   Беленький Григорий Яковлевич (Гирш Хацкелевич) (1885-1938), революционер.
   В 1903г. - сослан на 3 года в Архангельскую губернию. В октябре 1907г. заключён на 11 месяцев в "Кресты". В марте 1910г. сослан на "вечное" поселение в Енисейскую губернию, откуда сбежал в Париж. В мае 1917г. вернулся в Россию.
   Кем бы не работал - всё равно - меч нашёл его голову.
   БЕЛЕНЬКИЙ ЗАХАР МОИСЕЕВИЧ (1888-1940), политик. Реабилитирован.
   БЕЛЕНЬКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1910-96), публицист, философ.
   В 1949г. был арестован и приговорён к 10 годам заключения. Освобождён в 1954г. Реабилитирован. С 1991г. в Израиле.
   Вместе с ним жила в Караганде, рядом с ИТЛ, жена-актриса БЕЗВЕРХНЯЯ ЭЛЬША (1910-2011), умершая также в Израиле. Амен.
   Белецкий Абрам Исаакович (?-?), лётчик-истребитель, майор.
   Совершил таран, а при преземлении получил тяжёлую травму. В госпитале ампутировали обе ноги, но он вернулся в полк и воевал до конца войны. Аналогичная судьба была у Асина Владимира Наумовича.
   И об обоих сведений о мирной жизни, как и у многих других, о которых надо ВСЕГДА помнить, нигде нет. Некому заниматься такими мелочами, так же, как захоронить и привести в порядок все имеющиеся сведения об участниках войн ХХ века. Увы...
   Белинков Аркадий Викторович (1921-70), писатель, литературовед.
   Во время ВОВ был на фронте, входил в комиссию по расследованию разрушений, которые немецкие войска причинили историческим памятникам на территории СССР. Написал антисоветский роман "Черновик чувств". За его чтение в кругу друзей был в 1944г. арестован и приговорён к смертной казни. Благодаря вмешательству А.Н.Толстого и В.Б.Шкловского, смертная казнь была заменена заключением. В "пионерлагере" провёл всего 13 лет. Освободился в 1956г.
   В 1968г. во время поездки в Венгрию, с женой бежал на Запад...
   БЕЛИНСКИЙ ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1925-44), ГСС в 19 лет.
   1-й подвиг совершил 23.06.1942г. (17 лет) при форсировании реки Проня, за что получил орден Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944г. взял на себя командование, заменив раненного командира батареи, за что получил орден Красной Звезды. 14.12.1944г., в разведке в предместье Клайпеды, закрыл телом амбразуру дзота, чем предотвратил гибель товарищей. Похоронен в братской могиле в деревне Кайряй под Прикупе. Литва. "Жива" ли теперь эта могила, как и сотен других, погибших советских солдат?..
   Белифонте Фрида (1904-95), нидерландская виолончелистка и дирижёр, первая женщина - постоянный дирижёр профессионального оркестра, участница движения Сопротивления.
   С 1922г. Фрида и пианистка Генриетта Босманс стали парой, их отношения не были секретом для друзей. В 1929г. отношения женщин прекратились, а в 1939г. Белифанте вышла замуж за флейтиста Йохана Фелткампа. Под влиянием мужа Фрида начала дирижировать. После оккупации Нидерландов оркестр Болифанте был распущен, так как слишком многие его члены были евреями.
   27.03.1943г. группа подпольщиков, в которой находилась Белифанте,организовала нападение на амстердамский Отдел регистрации населения, в котором хранилась информация о евреях, уклонистах и противниках режима. Гитлеровцам удалось поймать некоторых из подпольщиков, и они впоследствии были казнены. Фриде удалось бежать в Швейцарию. Её брат и его жена покончили с собой.
   В 1947г., Фрида эмигрирует в США, где, начиная с 1954г., становится дирижёром филармонического оркестра... Скончалась от рака 26.04.1995г. Амен.
   Белицкий Семён Маркович (1889-1938), комдив.
   Участник 1-й мировой войны, был ранен и отравлен газами. Воевал в Гражданскую. Арестован 23.05.1937г. Обвинялся в участии в военном заговоре. Умер в тюрьме 8.031938г. Видимо, не так, как надо поздравил женщин с праздником... Реабилитирован.
   Белкин Абель Зельманович (1886-1969), ГСТ, старший агроном Земетчинского свелосовхоза Пензенской области. Добился высоких урожаев зерновых культур.
   Белкин Михаил Ильич (1901-80), генерал-лейтенант, разведчик.
   Коротко о службе:
   В период Октябрьского переворота в Бежице принимал участие в захвате арсенала и разоружении полиции. В 1918г. - боец партизанского отряда и красноармейского отряда на Кубани, служил в РККА, начальник конной разведки полка на Южном фронте.. В 1922г. - уполномоченный особого отдела Западного фронта. В 1930г. перешёл на работу во внешнюю разведку. Был руководителем оперработы резидентур ОГПУ в Северном Китае....В 1936-38гг. в китайской провинции Син-цзян. С 1939г. - слушатель Военной академии РККА им. Фрунзе.
   С началом ВОВ - начальник особых отделов в некоторых фронтах. С апреля 1943г. по декабрь 1944г. - в СМЕРШе. Потом в контрразведке. В 1948г. организовал ликвидацию Яна Масарика....
   Осенью 1951г. - уволен из органов и арестован по делу Абакумова. В 1953г. освобождён из заключения. В ноябре 1954г. лишён звания генерал-лейтенанта "как дискредитировавший себя за время работы в органах и недостойный в связи с этим звания генерала". В 1966г. по инициативе Председателя КГБ СССР лишение звания заменено на понижение в воинском звании до полковника.
   В 1955-80гг. - слесарь-моторист, контролёр, старший инженер, слесарь-испытатель, водитель-испытатель автозавода им. Лихачёва.
   Белкинд Израиль Мейрович (1861-1929), педагог.
   После еврейских погромов (1881) активно выступал против деятельности представителей барона Э.Ротшильда. В период Гражданской войны в России занимался переселением в Эрец детей-сирот, пострадавших от погромов на Украине. Этим же занимался отец - Мейр (1827-98).
   Белковский Цви-Гирш (1865-1948), юрист.
   В 1924г. был арестован за сионистскую деятельность и приговорён к высылке в Сибирь, но приговор был изменён на высылку из СССР.
   Белл Дэниел (1919-2011), еврейско-американский социолог.
   Создатель теории постиндустриального (информационного) общества. Себя он однажды описывал как "социалиста в экономике, либерала в политике и консерватора в культуре".
   БЕЛЛОУ СОЛ (1915-2005), писатель СЩА. Нобель (1976)
   Белоцкий (Чёрный) Морис Львович (1895-1944), совдеятель.
   Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921). В 1937г. арестован и умер в Вышневолоцкой тюрьме. В 1940г. писал К.Ворошилову из тюрьмы:" У меня остались трое ребятишек. Мать их ( первая в Киргизии лётчица) тоже сидит. Вы знали меня, когда мне было 23 года парнем, вы сами вручали мне два ордена Красного Знамени. Во имя того времени позаботьтесь о моих детях. Уж они-то ни в чём не виноваты. Но самое главное - позаботьтесь о Киргизии, это маленькая, слабая республика. Навредили ей ужасно много". О реабилитации ничего нет.
   Белый Семён Иосифович (1896-1937), комдив. Расстрелян, но "реабилитирован".
   БЕЛЬДЕР МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1909-83), химик, начальник производства на Рошальском заводе. 30.05.1940г. арнстован и осуждён на 10 лет ИТЛ, но в 1938-46гг. работал в "шарашке", где исследовал новые виды порохов и вышел на свободу в 1949г. А реабилитирован 18.12.1957г.
   Бельский Иосиф Александрович (1903-66), командир партизанского соединения, в котором было 108 партизанских отрядов, 55 000 бойцов. ГСС.
   Бельский Лев Николаевич (Левин Абрам Михайлович) (1889-1941), комиссар ГБ 2-го ранга. Арестован в 1938г.. Расстрелян. НЕ реабилитирован.
   Бельский Максим Натанович. Реабил.
   Бельский Тувья (1906-87), командир еврейской партизанской бригады.
   Родители и некоторые другие члены семьи Бельского были убиты в гетто Новогрудка. Тувья и три его брата (Асаэль, Арон, Зусь) ушли в лес, где создали ядро партизанского отряда. За поимку Тувья немцы назначили награду 100 000 марок. В лесу вместе с бойцами находились также женщины и дети. Когда немцы начали акцию по уничтожению партизан, отряду удалось покинуть опасный район.
   В 1944г. после освобождения района, Бельский со своей партизанской бригадой, насчитывающей 1 230 бойцов, участвовал в военном параде в Новогрудке. Брат Асаэль (1908-45) воевал в рядах Красной Армии и погиб в бою в Германии. Амен.
   БЕЛЯВИН ЕВЕЛЬ САМУИЛОВИЧ (1920-72), ГСС.
   БЕЛЯЕВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908-82), контр-адмирал.
   В ВМФ с 1927г. В 1934-37гг. - командир ПЛ "М-19" ТОФ. 1940-44гг. - начальник оперотдела и зам. начальника штаба ТОФ, а затем - начальник штаба ТОФ. В 1946-52гг. - командир одной из первых в СССР дивизий морпеха.
   БЕМ АЛЬФРЕД ЛЮДВИГОВИЧ (1886-1945), публицист.
   После ареста выбросился из тюремного окна. По другой версии - расстрелян. Амен.
   БЕМ ВИЛЬМОШ (1880-1949), нарком по военным делам Венгерской Советской республики в 1919г., участник 1-й мировой войны.
   Заключил с Антантой соглашение о свержении пролетарской диктатуры (?). Двойной агент: СССР и Англии. Дружбан с Раулем Валленбергом.
   БЁМЕ ИАКОВ (1575-1624), немецкий философ.
   БЕН-АМИ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (РАБИНОВИЧ ХАИМ МОРДХЕ)(1854-1932), прозаик.
   Рано остался сиротой. Принимал активное участие в общественной жизни, был одним из организаторов еврейской самообороны во время погромов в Одессе в начале 1880гг.
   БЕН АРИ МИРА (1926-48), защитница кибуца Ницаним.
   Отбиваясь от напавших египтян, которые истребили почти всех жителей кибуца, Мира вместе с раненым Авраамом Шварцбейном, пытались уже сдаться в плен, размахивая белой тряпкой, но последний был предательски убит египтяниным. Тогда Мира сумела выстрелить во врага и убить его. И сама была убита. Амен.
   Бен-Арци (Кобринский) Эфраим (1910-2001), предприниматель, военный деятель.
   Во время 2-й мировой войны служил в британской армии. В 1948-50гг. квартирмейстер Армии обороны Израиля, бригадный генерал.
   Бен - Ахарон Ицхак (1906-66), министр транспорта Израиля в 1959-62гг.
   В 1941г. - майор британской армии, попал в германский плен и до освобождения находился в лагере для военнопленных в Брауншвейге. Не всех фашисты ликвидировали, видимо...
   Бен-Галь Михаэль (1908-92), участник всех израильский войн.
   Будучи подданным Англии во время 2-й мировой войны, превышал свои полномочия, давая санкции на казни фашистов. А 29.06.1946г. британцы его арестовали в Израиле, но вскоре освободили.
   БЕН-ГУРИОН ДАВИД (ДАВИД ЙОСЕФ ГРИН) (1886-1973), политик.
   В 1915г. по обвинению в сионистской деятельности выслан в Египет, откуда переехал в США. В мае 1918г. вступил в Еврейский легион британской армии, в составе которой отправился в Эрец. Неоднократно возглавлял правительство Израиля.
   Бендеман Феликс (1848-1915), немецкий адмирал.
   В 1884г. командовал корветом "Ольга" при подавлении восстания в Камеруне, когда немцы отвоевали его у Англии.
   Из семьи евреев-банкиров. Его отец - Эдуард Юлиус Фридрих (1811-89) известный художник, а мать (Лида Шадов) - дочь тоже знаменитого художника-скульптора Шадова Йохана Готтфрида. Очень интересна судьба этой семьи...
   БЕНДЕРСКИЙ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ. Реабил.
   БЕНДЕРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1886-1938), военврач 1-го ранга. ВМН. Реабил. Амен.
   БЕНДЖАМИН ДЖУДА ФИЛИП (1811-84), американский политик, адвокат.
   Его портрет был на 2-х долларовой купюре КША - Конфедеративных штатов Америки.
   БЕНЕДИКТСОН ВИКТОРИЯ (1850-88), шведская писательница.
   Перерезала себе горло бритвой. Это произошло на 12-ю годовщину смерти её дочери ЭЛЛЕН. Незадолго до этого у неё был неудачный роман с мужчиной.
   Бен-Иегуда (Перельман) Элиэзер (1858-1922), пионер возрождения иврита в качестве разговорного языка.
   Неортодоксальное поведение Б.-И и кампания против существования за счёт использования пожертвований из стран диаспоры, которую он вёл в своих изданиях, вызвали яростную оппозицию ультраортодоксов Иерусалима; им удалось добиться обвинения Б.-И в подстрекательстве к мятежу (1894), в результате чего он был приговорён к годичному заключению. Вскоре он был освобождён...
   Бен-Морелл (1892-1978), адмирал США. Участник обеих мировых войн.
   Создал корпус "Морских пчёл". Изобрёл конструкции для быстрого причаливания морского десанта. Отличился в операции "Оверлорд".
   БЕННИГСЕН АЛЕКСАНДР АДАМОВИЧ граф (1913-88), Историк.
   Лейтенант французской армии, масон. Участник 2-й мировой войны, французского Сопротивления.
   Бентам Иеремия (1748-1832), английский философ.
   Бен-Цви (Шимшилевич) Ицхак (1884-1963), политик.
   В 1906г. полиция нашла оружие в доме и арестовала всю семью Б.-Ц. Ему самому удалось бежать в Вильну. В 1915г. выслан в Египет, откуда уехал в США. В 1918г. вступил в Еврейский легион британской армии, в составе которого прибыл в Эрец.
   Бен-Элиэзер (Зборовский) Арье (1913-72), политик.
   Неоднократно арестовывался английскими властями.
   БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР (1892-1940), философ.
   Покончил жизнь самоубийством, приняв морфин. Амен.
   БЕНЬЯМИН ХИЛЬДА (1902-?), министр юстиции ГДР в 1953-67гг.
   Муж погиб в Маутхаузене в 1942г. Участвовала в подавлении антисемитского восстания 17.06.1953г. в ГДР, арестовала (?) и казнила около 200 000 антисемитов. Её прозвали: "Красная Хильда", "Красная гильотина". Постоянно преследовала сторонников секты "Свидетелей Иеговы".
   БЕНЬЯШ, врач
   Бер Нисанин Моисеевич (1912-84), инженер-конструктор.
   Попал в Гулаг весной 1941г.,написал воспоминания о солагерниках в Экибастузе.
   Бер Эммануил Иосифович (1894-1937), финансист Мособлсовхозтреста. Приговорён к ВМН (высшей мере наказания), как иностранный шпион.
   БЕРБЕРОВА НИНА НИКОЛАЕВНА (1901-93), писательница. Жена В.ХОДАСЕВИЧА.
   В 1922г. эмигрировала. Участвовала в движении Сопротивления. Написала книгу о русских масонах.
   БЕРГ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1876-1950), философ, учёный. Президент Всесоюзного географического общества.
   Бергельсон Давид Рафаилович (1884-1952), прозаик. Отец Льва Давидовича.
   В годы ВОВ являлся членом Еврейского антифашистского комитета. В 1949г. арестован и расстрелян.
   Бергельсон Лев Давидович (1918-2014). Биохимик.
   В 1949г. окончил Институт органической химии, а отец Давид Рафаилович, в это время был расстрелян. Лев с женой, как сын "врага народа" был отправлен в ссылку, а в 1991г. репатриировался в Израиль.
   БЕРГЕР ГЕНРИХ, младший фейерверкер артбатареи, участник 1-й мировой войны. Полный Георгиевский кавалер.
   БЕРГЕР ЛОРА (1921-43), швейцарская писательница.
   Страдала от нервной анорексии. Утопилась. Амен.
   БЕРГЕР СОЛОМОН ЛЕЙБОВИЧ, награждён Георгиевской медалью 4 ст. за разноску патронов.
   БЕРГЕР ФЕЛИКС ЕФИМОВИЧ (1933- ?). ученик 10 класса школы N15 г.Львова, один из группы учеников, пытавшихся добиться права выезда в недавно созданное государство Израиль. Осуждён на 25 лет ИТЛ.
   Бергер-Барзилай Йосеф (Исаак Железник) (1904-78), политолог.
   В 1920-х гг. несколько раз нелегально посещал Москву и в марте 1929г. имел 5-часовую беседу с И.Сталиным по делам Ближнего Востока. В 1935г. арестован за "троцкистскую агитацию" и приговорён к 5 годам лагерей строгого режима. В 1936г. по требованию НКВД доставлен в Москву с целью получения свидетельских показаний против Г.Зиновьева. За отказ от дачи показаний приговорён к смертной казни, заменённой 8 годами лишения свободы. Свыше 15 лет провёл в тюрьмах и лагерях, с 1951г. на поселении в Сибири. В 1956г. реабилитирован и восстановлен в КПСС, но выехал с семьёй в Польшу, а затем в Израиль.
   Можно очень смутно представить себе всё то, что перенёс этот коммунист и во имя чего...
   БЕРГСОН АНРИ (1859-1941), франко-еврейский философ, социолог, лауреат Нобеля.
   В 1900г. получил кафедру в Колледж де Франс, но вскоре оставил его по причине нездоровья. Б. вёл тихую и спокойную профессорскую жизнь...В 1911г. группа националистов-антисемитов развернула его травлю как еврея. Б. предпочитал не отвечать на подобные выходки.
   С 1922г. занимал пост президента Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций. После капитуляции Франции в 1940г. возвратил все свои ордена и награды и, отвергнув предложение властей вывести его из-под действия антиеврейских эдиктов, будучи больным и слабым простоял в многочасовой очереди, чтобы зарегистрироваться евреем. Умер в оккупированном немцами Париже от пневмонии. Амен.
   Ключевым для его философии является понятие времени. Б.разделяет физическое, измеряемое время, и чистое время жизненного потока. Последнее мы переживаем непосредственно. И что для меня любопытно - РАЗРАБАТЫВАЛ ТЕОРИЮ ПАМЯТИ. Конечно, не в моём восприятии, как "ПОМНИТЬ ОБ УШЕДШИХ", а в биологическом смысле.
   В романе Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома" упоминается Бергсон: "Попробуйте, Аарон попробуйте найти у Бергсона суждение о музыке более ясное, чем в его "Философии смеха", которая тоже, как изевстно, ясностью не отличается".
   В романе Харуки Мураками "Кафка на пляже" также упоминается Анри Бергсон и его учение "Материя и память" и др.
   Бердичевский Борис Абрамович. Реабил.
   Бердичевский Георгий Александрович (1918-78). Директор Новочеркасского электровозностроительного завода. ГСТ.
   БЕРДИЧЕВСКИЙ ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ (1908-44), ГСС. Погиб в горящем танке. Амен.
   БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1948), философ.
   Березницкий Яков Львович. Реабил.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013), математик, политик, предприниматель. Крещёный.
   Высоко поднялся человек, но не рассчитал реакции окружающей среды. Посадил на российский престол В.Путина, который не вынес впоследствии соперничества и принудил Борю свалить в Лондон, где он умер при неясных обстоятельствах.
   Сейчас на Б. вешают всех "собак", благо, что он уже ничего ответить не может. Особенно ему вменяют ответственность за чеченские события тех "лихих" лет.
   БЕРЕЗОВСКИЙ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ (1913-2011), ГСС.
   Берек Йоселевич (1764-1809), польский офицер, повстанец.
   Участник наполеоновских войн. По приказу Т.Костюшко сформировал еврейский полк лёгкой кавалерии из 500 человек, которые погибли при защите Праги, в предместьи Варщавы во время приступа Суворова. Б. удалось бежать в Италию к генералу Домбровскому, у которого записался в легионеры. Возвратился в Польшу во главе небольшого отряда и напал на австрийских гусар в городе Коцке. Был убит в бою. Амен.
   Его сын - Иосиф Беркович, тоже полковник польского войска и, тоже, как и отец был награждён польским Золотым крестом ордена Вертути миллитари.
   Берёзкин Гирш Соломонович (1918-82), поэт, литературовед.
   В апреле 1941г. арестован советскими властями вместе с другими ребятами:Э.Каганом и З.Аксельродом. 26 июня 1941г. их вывезли в лес вмсете с уголовниками, где политических расстреляли. Э.Каган уцелел потому что его приняли за уголовника, а Берёзкин бежал в момент расстрела. Аксельрода убили. Берёзкин участвовал в ВОВ, был ранен под Прагой. В 1949г. был вторично репрессирован и первично реабилитирован.
   Берензон Рувим Беркович (Роберт Борисович) (1899-1986), один из руководителей партизанского движения в Белоруссии.
   С февраля 1937г. старший инструктор политотдела войск НКВД Приволжского ВО (Куйбышев), вскоре арестован по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. В конце 1938г. освобождён и восстановлен в правах. В январе 1939г. уволен в запас, вернулся в Белоруссию. С августа 1941гю служил в разведке, в составе спецотряда заброшен в тыл противника, установил связь с Минским подпольем. С весны 1942г. по июнь 1943г. зам., затем начальник особого отдела штаба Минско-Полесского партизанского соединения. После того, как сопровождал пленных власовцев на спецсамолёте в Москву, был демобилизован и назначен в Минстроительства БССР. Жена и малолетний ребёнок Б. погибли в Минском гетто, старший сын повешен в Минске во время массовых казней подпольщиков и партизан. В послевоенное время на рядовых должностях в рыбной промышленности.
   БЕРЕНСОН БЕРНАРД (ВАЛЬВРОЖАНСКИЙ) (1865-1959?), искусствовед. Родился в Бутримонисе Алитусского района Литвы, откуда Р.Б.Лозанская и о трагедии которого написала в своих книгах
   С 1907г. началась его длительная дружба с английским торговцем произведений искусства Д.ДАВИНОМ. Б. сделал состояние за счёт обеспечения картин Давина "паспортами Беренсона" - документами, удостоверяющими их подлинность. Приобретя старую виллу около Флоренции, помести туда сокровища искусства и огромную библиотеку... Как американского гражданина его не задевали антисемитские законы Италии до и после господства фашистов, но опасаясь за судьбу своих сокровищ, он в 1942г. уехал из Италии до прихода немцев. Свою виллу во Фьезоле, что близ Флоренции, со всеми сокровищами завещал Гарвардскому университету.
   БЕРЕНСОН ЛЕОН (1885-1943). Юрист, дипломат.
   Один из инициаторов кампании за амнистию политзаключённых и против фашизации карательной системы. Умер в Варшавском гетто.
   БЕРЕНСОН-ЭББОТ СЕНДА (1868-1954), сестра БЕРНАРДА, родилась также в Бутримонисе - "мать" американского женского баскетбола.
   Беренштейн Леонид Ефимович (1921- ), участник партизанского движения в ВОВ. С осени 1943г. командир партизанского отряда им. Пожарского (около 1 400 бойцов), с которым действовал на территории Черкасской и Кировоградской областей. Его отряд им. Пожарского (партизанская кличка "Володя Васильев") уничтожил на территории Украины, Польши и Словакии 42 эшелона противника (из них лично Б. подорвал 8), несколько мостов.
   П.ВЕРШИГОРА назавал в своей книге "Партизанские рейды" отряд Б. одним из лучших оейдовых соединений. С 1993г. - в Израиле.
   Надо отметить, что за годы ВОВ ни один еврей-партизан не получил награды выше ордена Красного Знамени.
   БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ (1899-1953), маршал СССР, ГСТ.
   Сподвижник Сталина, организатор и исполнитель массовых реперессий. Вместе с тем, руководитель атомного проекта в СССР. Лишён всех званий инаград. ВМН.
   БЕРКМАН АЛЕКСАНДР (1870-1936), анархист. Возглавил анархистское движение в США, был сторонником террористического метода политической борьбы. В 1892г. во время забастовки рабочих сталелитейного завода в Хомстеде, совершил покушение на жизнь гендиректора Г.Фрика, осуждён на 22г. тюрьмы, но через 14 лет был освобождён. Во время Империалистической войны за антивоенную пропаганду приговорён к 2 годам тюрьмы, а затем депортирован в Советскую Россию. В 1922-25гг. жил в Германии, а затем во Франции, где лишил себя жизни.
   Захватывающая судьба, а во имя чего!?
   Беркнер Сергей Соломонович (1923- ), профессор Воронежского госпедуниверситета. В 1941г. - узник гетто, откуда в 1943г. был направлен в еврейский партизанский отряд "Форойс" ("Вперёд"). Весной 1944г. был разведчиком в партизанской бригаде им. К.Калиновского.
   БЕРКОВИЧ ВОЛЬКА, награждён Георгиевской медалью.
   Беркович Шая Иосифович (1918- 42), комиссар партизанского отряда им. Лазо в 1942г. Погиб в бою. Амен.
   Беркович Шлёма-Лейба Хаимович (Лев Ефимович) (1863-1911), революционер.
   В конце 1880гг. организатор первых марксистских кружков в Киеве. В 1889г. по высочайшему повелению заключён на 1 год в "Кресты", а затем сослан в Якутскую область.
   БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР (1932-2005), учёный, композитор, бард.
   Берланд Шломо Меир (1868-1941), сионист.
   В июне 1941г. арестован в Черновцах вместе с группой сионистов и сослан в Коми АССР, где трагически, а не "комически" скончался.
   БЕРЛИН (БЕЙЛИН ИЗРАИЛЬ) ИРВИНГ (1888-1989), американский композитор, родившийся в Тюмени.
   Берлин Исайя сэр (1909- ), философ.
   В 1942-46гг. 1-й секретарь посольства Великобритании в Вашингтоне., затем 2-й секретарь посольства в СССР. В 1971г. стал первым евреем, избранным президентом Британской Академии.
   Политичекая философия Б. связана с понятием свободы в подверженном тоталитаризму обществу.
   Берлин Лев Абрамович (1920-60), зам.главного конструктора ОКБ-1 С.Королёва.
   Участник ВОВ. Погиб вмсете с другими сотрудниками и военными при взрыве 24.10.1960г. ракеты на 41-й площадке Байконура. Амен.
   Берлин Наум Яковлевич (1869-1951), рабочий-изобретатель. Герой Труда (1932). Всю войну проработал в блокадном Ленинграде на металлургическом заводе "Красный путиловец".
   Берлинг Зыгмунт (1896-1980), генерал брони Войска Польского. В годы 2-й мировой войны - командующий 1-й армией Войска Польского.
   Во время нападения Германии и последующего разгрома Польши Б.находился в Вильно, где у него был собственный дом. Когда город, в соответсвии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа, был занят советскими войсками, Б., как и многие польские офицеры, был арестован НКВД и переправлен в Старобельский лагерь военнопленных, а в 1940г., после согласия сотрудничать с органами ГБ, он был переведён в Грязовецкий лагерь. 17.08.1941г. Б. был освобождён из тюрьмы и назначен начальником штаба обновлённой 5-й пехотной дивизии, а затем командующим временного лагеря для польских солдат в Красноводске.
   Из тех поляков, которые не ушли с Андерсом за границу, при участии Союза польских патриотов были созданы польские вооружённые силы, подчинённые советскому командованию. Б. был назначен командиром 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко.
   22.06.1944г. Б. был назначен зам. главнокомандующего Войска Польского, а в октябре его направили в Москву, на учёбу в Военную академию Генштаба. Это предшествовала неудачная военная операция по форсированию Вислы (сентябрь 1944г.), где подразделения Войска Польского понесли большие потери.
   С 1953г. - в отставке.
   Берлянд Ирина Ефимовна ( ), филолог, психолог.
   Участница Библеровских семинаров.
   Берман Адольф (1906-78), психолог, политик.
   Во время 2-й мировой был представителем сражающегося гетто в польском подполье. С 1950г. в Израиле.
   Берман Матвей Давидович (1898-1939), чекист.
   24.12.1938г. арестован, расстрелян в "Коммунарке", реабилитирован.
   БЕРНАДИНЕР БЕР МОИСЕЕВИЧ (1903-84), философ.
   Участник ВОВ. Преподавал в Воронежском ГУ.
   БЕРЮК МОИСЕЙ, награждён орденом С.Георгия.
   Брат Борис (1901-39), чекист, в 1938г. арестован и расстрелян, но не реабилитирован.
   Берман Михаил Михайлович (1908-76), инженер-станкостроитель, ГСТ.
   Берман Юлий Яковлевич (1892-1939), диввоенюрист. Репрессирован, реабилитирован.
   "Под каждым могильным камнем спрятана история" И.Гёте.
   "В братских могилах лежит история массовой гибели человечества. Земля - братская могила для всех" А.Хасин - не поэт и не философ, - любитель всяческих вопросов.
   Берман Яков Александрович (1868-1933), философ
   Берман Якуб (1901-84), руководил всеми карательными службами Польской Народной Республик (ПНР). В судебном порядке добился около 6 000 смертных приговоров для коллобрационистов и предателей Польши. Считается одним из самых спорных политиков послевоенной Польши.
   В 1980г. попал в автоаварию, полтора года лечился и вскоре умер. Амен.
   Бернал Джон Десмонд (1901-71), философ аглицкий.
   Бернар Сара (1844-1923), французская актриса.
   Во время гастролей 1905г. в Рио-де-Жанейро повредила правую ногу, которую в 1915г. пришлось ампутировать. Но, несмотря на увечье, сцену не оставила. В годы Империалистической войны выступала на фронте. В 1914г. получила орден Почётного легиона. Сыграла 13-летнюю Джульетту, когда самой было 70. В 1922г. оставила сцену, чтобы умереть на следующий год от уремии после отказа почек.
   БЕРНЕС (НЕЙМАН) МАРК НАУМОВИЧ (1911-69), актёр, певец и вообще - молодец!
   Бернстейн Елена Яковлевна (1906-1932), лётчица, рекордсменка мира по продолжительности и дальности полётов. Погибла при перелёте в Алжир. Расследование показало, что она покончила с собой, приняв яд. её тело было найдено 9.06.1932г. на аэродроме Бискры, но последним её видел кучер 2-го июня. Утверждается, что мисс Лена находилась в подавленном настроении, поскольку песчаная буря разбила её аэроплан, на котором она собиралась побить мировой рекорд продолжительности полёта для женщин, установленный в прошлом месяце Амелией Эрхарт Путнам, перелетевшей из Ньюфаундленда в Ирдандию. Кучер утверждает, что мисс щедро отвалила ему 20 франков, взяла 2 бутылки шампанского с собой в повозку и уехала на ипподром в пустыню одна.
   Бернхайм Луи (1861-1931), бельгийский генерал. Герой 1-й мировой войны.
   За отличие король лично наградил Б. и его полк орденом Леопольда. Был тяжело ранен в позвоночник, но через два месяца вернулся в полк. И на его похоронах присутствовал король со всей свитой. Памятник Б. стоит в Брюсселе на площади Марии-Луизы.
   Бернштейн (Зицер), "Старшина 1031 гаубичного артполка, состоя на военной службе в Советской армии на территории Польши, 22.09.1945г. дезертировал из части, после чего изменил Родине и бежал в Израиль. Трибуналом Округа 21.02.1952г. Зицер (Бернштейн) заочно осуждён по ст.58-1 "б" УК РСФСР к расстрелу".
   Бернштейн Герман (1876-1935), журналист, дипломат.
   В 1917г. смог раздобыть и вывести за рубеж секретную переписку 1904-07гг. между кайзером Вильгельмом11 и царём Николаем11. Разоблачил фальшивые "Протоколы сионских муд...аков". В 1920-х гг сотрудничал с ГПУ и Коминтерном, в связи с чем получал большие "гонорары" золотом.
   Бернштейн Лев Борисович (1913-96), капитан 1-го ранга, участник ВОВ.
   Арестован в 1947г. Разработал и был главным инженером своего проекта строительства Кислогубской приливной электростанции (1948-53гг.). В своих воспоминаниях описал деятельность особого отдела Горлага, "еврейское дело", издевательство охраны, о солагерниках и др.
   БЁРНЕ КАРЛ ЛЮДВИГ (ИЕГУДА ЛЕЙБ БАРУХ)(1786-1837), философ, писатель, но принял лютеранство.
   БЕРРИМЕН ДЖОН (1914-72), американский поэт.
   Алкаш, в приступе отчаяния бросился с моста на лёд реки Миссисипи и погиб. Амен
   БЕРТОН РОБЕРТ (1577-1640), английский учёный и писатель. Повесился. Амен.
   БЕСКИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1964), генерал-лейтенант артиллерии. ГСС. Награждён, кроме всего прочего, орденом СУВОРОВА 1 степени в числе 10 других евреев. С 1953г. в отставке. Умница!
   БЕСПАЛОВ ШМУЭЛЬ (1881-1941), раввин.
   В 1930-е гг. участник религиозного любавического подполья. Расстрелян с другими евреями города. По некоторым данным перед смертью Б.отрезали язык, т.к. он выступал против оккупантов. Амен.
   БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1913-42), командир 24-го бомбардировочного полка.
   27.05.1942г. недалеко от Ельца был подбит зенитками, Б. горящий самолёт направил в гущу немецких войск. Не ГСС.
   БЁМ АДОЛЬФ (1873-1941?), историк сионистского движения.
   Был директором текстильной фабрики в Вене. Написал капитальный труд: "Сионистское движение". Вероятно, погиб в концлагере. Амен.
   БЖЕЗИНСКИЙ ЗБИГНЕВ (1928--), американский философ и т.п.
   БИАТУС ФЕЛИКС (ГЕРМАН)_ (1910- 2006), танкист Советской и Польской армий во время ВОВ, а затем командир 1-й бронетаковой части Армии обороны Израиля, которая приняла участие в тяжёлых боях во время Войны за независимость. Был несправедливо уволен из Армии обороны Израиля и длителное время работал водителем автобуса.
   Бибиков Яков Львович (1902-76), участник Гражданской войны, генерал-лейтенант, инженер.
   В 1941-44гг. - начальник оперотдела Гавного штаба ВВС, организатор работ по перевооружению самолётов и их бронированию, в связи с чем резко сократилась гибель лётного состава.
   Бибиргаль Александр Николаевич (1854-1925), революционер-народник.
   Один из организаторов демонстрации у Казанского собора в Петербурге 6.12.1876г. (первая политическая демонстрация в России), после которой арестован. В январе 1877г. как "зачинщик" прговорён к 15 годам каторги (первый еврей, осуждённый в России на каторгу за политическое преступление), которую отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкайлье. После амнистии 1905г. вернулся в Европейскую Россию.
   БИБЛ КОНСТАНТИН (1898-1951), чешский поэт. Заболев панкреатитом - выбросился из окна. Амен.
   Библер Владимир Соломонович (1918-2000), философ, культуролог.
   Исключён из аспирантуры ИФ АН СССР в период "борьбы с космополитизмом" (1949), но зав.лаб "Диалог культур" при РГТУ (с 1990).
   В середине 1960-х гг. Б. создал и до конца жизни возглавлял неофициальный домашний теоретический семинар по проблемам философской логики и философии культуры. Вот, уж, где чекистам было чем поживиться, но, видимо, что-то их удерживало. Ведь участниками семинаров были: А.В.Ахутин, Л.М.Баткин, И.Е.Берлянд, М.С.Глазман, Т.Б.Длугач, Р.Р.Кондратов, Я.А.Ляткер, Н.В.Малахова, Л.А.Маркова, С.С.Неретина, В.Л.Рабинович, Л.Б. Туманова и др.
   Бидинский Давид Григорьевич (1899-1964), специалист по боеприпасам, генерал-майор инженерной службы.
   БИЗЕ ЖОРЖ (1838-75), якобы французский композитор.
   Его "КАРМЕН", наряду с "Травиатой", "Аидой", "Риголетто" Дж. ВЕРДИ, "Фаустом" Ш.ГУНО - самая играемая опера.
   БИЛЬКОВИЧ БЕНЬЯМИН, награждён 2 медалями Св.Георгия.
   БИНОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1909-43), лётчик-истребитель.
   Таранил фашиста на подступах к Сталинграду 19.09.1942г.. Раненным сел на повреждённом самолёте. После госпиталя вернулся в полк. Погиб в бою в январе 1943г., сопровождая группу штурмовиков с ведомым сержантом Моросниковым, который видел, как снаряд зенитки попал в машину ведущего. Амен.
   Бинович Яков Ефимович (1898-1961), генерал-лейтенант инженерно-танковой службы. В 1941-42гг. командующий бронетанковыми и механизированными войсками Южного фронта, в 1943-45 = 2-го Украинского фронта.
   Биншток Григорий Осипович (1884-1954) (Осипов), политик. Неоднократно подвергался арестам органами ВЧК-ГПУ. С 1922г. - в Германии. Судьба его неизвестна. Ладно, реабилитировали в 1998г.?
   БИРБРАЕР ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1912-43), ГСС. В сентябре 1943г. отличился при форсировании Днепра и погиб в бою 6.10.1943г. Амен.
   БИРГЕР ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1924- ), участник ВОВ. К.и.н.
   БИРЕНБОЙМ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1907-43), ГСС. Командир воздушно-десантного полка, погиб при форсировании Днепра. Амен.
   БИРК РОМАН ГУСТАВОВИЧ (1894-1938),резидент в Австрии и Германии.
   Имел на связи ценную агентуру, осуществлял вербовки под "чужим флагом". ВМН. Амен. Реабил.
   БИРМАН МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1900-60), генерал-майор, награждённый орденом Б,Хмельницкого. Бвл ли Б. рад?
   БИРНИ АЛЕКСАНДР (1826-62), английский поэт. Заморил себя голодом. Амен.
   Бирштейн Борис Иосифович (1947- ), предприниматель, учёный, философ, менеджер. В 1992г. способствовал прекращению боёв в Приднестровье. Весьма разноречивая биография, похожая на Б.Березовского.
   Бисноват Матус Рувимович (1905-77), авиаконструктор. ГСТ.
   Несмотря на отличные лётно-технические характеристики истребителя СК-3, в предвоенные годы, этот самолёт так и не пошёл в серию. Как сказал журналист Я.Голованов: "Бисноват М.Р. был человеком талантливым, но не пробивным, в сравнении с таким "хищником", как, скажем, Яковлев,- абсолютно "травоядным".
   В силу кампании "борьбы с комополитизмом", возглавляемое Б. ОКБ-293, несмотря на очевидные успехи, было расформировано, а его "сослали" руководить третьеразрядным КБ. В 1973г., за разработку ракеты К-40 ОКБ получило Ленинскую премию.
   БИЧ РЕКС ЭЛЛИНГВУ (1877-1949), американский прозаик, драматург.
   Через два года после смерти жены ЭДИТ, Б. покончил с собой возрасте 72 лет. Взял и застрелился. Амен.
   БЛАМБЕРГ БАРУХ САМУИЛОВИЧ (1925-2011), учёный-медик. Нобель -1976г.
   Бланк Леон (1868-1934), актёр.
   Выступая в США в главной роли в спектакле "Корона короля Александра", был изгнан со сцены враждебно настроенными зрителями. Затем пришёл и успех...
   БЛАНТ ЗЕЛИК, награждён орденом Св.Георгия
   БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1903-90), композитор, ГСТ.
   БЛАСКЕС КОНСЕПЬОН ФАЙЯ ( ), испанка, спасавшая евреев в оккупированной Франции.
   БЛАТ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1923-2012), полный кавалер ордена Славы.
   БЛАУ ПИТЕР (1918-2002), американо-еврейский социолог.
   Родился в Вене, эмигрировал в США в 1939г. В возрасте 17 лет Блау был признан виновным в вреховной измене за высказывания против репрессий, продемонстрированные правительству в статьях, которые он писал для социально-рабочей партии, подпольного издательства. По стечению обстоятельств вскоре после его заключения он был освобождён. Когда Гитлер пришёл к Австрии в 1938г., Б пытался бежать в Чехословакию, его сестру отправили в Англию, а сотальные члены семьи решили остаться в Австрии. Блау схватили фашисты, и, пережив пытки, он снова получил свободу и отправился в Прагу.
   Гражданином США он стал в 1943г. В 1942г. после вступления в армию США он вернулся в Европу и служил разведчиком, используя свои навыки владения немецким языком. В это время Б. получил известие о том, что его семья была убита в Аушвице. Блау служил президентом Американской социологической ассоциации с 1973 по 1974гг. и был избран в Национальную АН в 1980г. Его социологической специальностью были организационные и социальные структуры, в частности бюрократия.
   Одним из наиболее известных высказываний Блау является: "Вы не можете выйти замуж за эскимоса, когда рядом нет ни эскимоса" Он хотел сказать, что процветающие общества являются плюрастилическими, поборниками равноправия, разнообразными, что наделяет их членов космополитическими возможностями".
   БЛАУНТ ЧАРЛЗ (1654-93), английский философ-деист.
   Критик и Ветхого и Нового Зветов. Якобы покончил с собой. Амен.
   Блейхман (Н.Солнцев) Иосиф Соломонович (1868-1921), политик.
   В июле 1914г.- арестован, сослан в Сибирь. Участник Октябрьского переворота 1917г. пытался сколотить разнородные организации анархистов. В 1920г. арестован с группой анархистов по подозрению в связях с Н.Махно, после допроса освобождён. Вскоре умер от болезни лёгких... Амен.
   Блиндерман Владимир Михайлович. Реабил.
   Блок Александр Львович (1852-1909), философ, однако.
   БЛОК МАРК (1886-1944), историк.
   Участвовал в боевых действиях Франции в период 1914-18гг., за что был награждён Крестом за боевые заслуги. Воевал на севере Франции в 1939-40г., а затем преподавал в неоккупированной территории Франции. В 1943г. участвовал в движении Сопротивления. В марте 1944г. - арестован гестапо, выдержа все пытки, но 16 июня того же года был расстрелян вместе с группой патриотов. Последними словами Б. были: "Да здравствует Франция!"
   Блондес Давид Абрамович (?-?), виленский парикмахер.
   В 1900г. арестован по обвинению в покушении на убийство с ритуальной целью девушки-христианки. Суд приговорил Б. к 1 году и 4 месяцам тюрьмы. Адвокаты Б. подали кассационную жалобу в Сенат, который назначил новое следствие с привлечением петербургских экспертов. Повторное слушание в суде (с другим составовм присутствия) принесло противоположный результат. Суд полностью отверг все обвинения и оправдал Б.
   Блох Давид Маркович. Реабил.
   Блох Клод Чарлз (1878-1967), командующий ВМФ США.
   В 1900г. - участвовал в спасении иностранных дипломатов в Китае. В 1938-40гг. - главком. До 1942г. - комендант 14 военно-морского округа Перл-Харбор, Гавайи. Предвидел удар япноцев по базе и пытался организовать защиту базы. После всего - знанимался восстановлением базы.
   БЛОХ МОРДУХ, награждён орденом Св.Георгия.
   Блувштейн Александр Абрамович (1910-84), звание ГСС получил за бои при форсировании Днепра.
   БЛУМБЕРГ ЛЕОПОЛЬД (1827-76), бригадный генерал в Гражданскую войну в США на стороне северян.
   БЛЮМ АВРААМ (1823-94), французский офицер.
   За 18 лет службы участвовал в 4-х войнах: Крымской, с Австрией (был ранен), В ходе франко-прусской войны служил адъютант-майором Парижской национальной гвардии.
   БЛЮМ ИОСИФ ЭРАСТОВИЧ . Реабил.
   БЛЮМ ЛЕОН (1872-1950), премьер-министр Франции в 1936-37, 38, 46,47гг. первый социалист в правительстве Франции.
   С сентября 1940г. - под арестом, в 1942г. предан суду с другими французами, в 1943г. депортирован в Бухенвальд, откуда в мае 1945г. был освобождён. Вернувшись во Францию, Б. вошёл в правительство Ш.де Голля. Брат Б. погиб в Освенциме. Амен.
   БЛЮМЕНТАЛЬ АНАТОЛИЙ САМУИЛОВИЧ (1925-2009), тренер по водному поло олимпийских чемпионов 1972г.
   Блюменфельд Ихил-Меер (1882-1942), раввин.
   Один из лидеров религиозного сионизма в Польше. Убит в гетто в Судный день.
   Блюменфельд Лев Александрович (1921- ), биофизик.
   Из семьи профессионального революционера (в 1938г. был репрессирован, погиб в лагере). Будучи студентом 3-го курса МГУ, Б. в 1941г. ушёл на фронт. В 1945г. как инвалид войны был демобилизован. В 1946г. экстерном окончил МГУ, затем физико-химический институт им. Карпова. В кампанию "борьбы с космополитизмом", уволен с работы. В 1952г. вновь остался без работы до прекращения "дела врачей".
   БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-29), террорист, чекист, разведчик и др.
   О нём написано много противоречивого, но то, что он в свои молодые годы успел сделать много для революции, и её заблуждений, факт. Не зря к его биографии обращался Юлиан Семёнов для своих политических детективов. Поэтому здесь расписывать короткую биографию "чёрного рыцаря" революции, первого агента 007 ни к чему. Читайте другую литературу.
   Кстати, только что (26.01.16) приобрёл анонимную книжку "Как уходили великие" из серии "Загадки истории", откуда вычитал: "...Однажды Есенин, желая произвести впечатление на некую даму, пообещал ей "устроить в одну минуту через Блюмкина" экскурсию в тюрьму - "посмотреть, как расстреливают". И никто не сомневался, что устроит, поскольку сам Блюмкин в пьяном состоянии подписывал на глазах своих друзей-литераторов расстрельные ордера, за что получил по шее от Мандельштама. Между тем в последний год жизни Есенина шла ожесточённая борьба, затрагивающая спецслужбы. Судя по всему, вместо Блюмкина (человека Троцкого) к поэту пытались пристроить нового "куратора" - Чагина, который был человеком Кирова, а значит, и Сталина... Роль Блюмкина в смерти Есенина до сих пор остаётся невыясненной...".
   Однозначно, что отрицательная составляющая роли евреев в российской истории просматривается невооружённым глазом и, если не видеть многовековые причины тому, то можно валить всё без разбору в антисемитскую "кучу" и сделать это навязчивой идеей. Изучать и "препарировать" надо все составляющие истории, разложить "по полочкам", а потом делать однозначные выводы. Это всё не в оправдание евреям, а в справедливости "несправедливого" мироустройства, где правила "игры" устанавливают "сильные мира сего", а всем прочим приходиться или следовать им, или делать что-то в обход этих правил-законов.
   Конечно, было бы не плохо "поскрести по сусекам" архивы силовых структур - нашлось бы много чего любопытного, проясняющего ушедшую историю, а так же возможность опубликовать всё то, что было ими изъято при экспроприации (обысках , выемках, арестах) своих жертв.
   БЛЯХЕР ЯКОВ АРОНОВИЧ, участник 1-й мировой войны. Полный Георгиевский кавалер.
   Бобровская (Зеликсон) Цецилия Самойловна (1876-1960), партдеятель.
   В 1900г.- арестована, бежала за границу. В 1904г. вернулась в Россию, работала в Тифлисе и Баку. В 1905г. в Москве участвовала в Декабрьскм вооружённом восстании. В 1908г. арестована и выслана на 2 года в Вологодскую губернию. После 1917г. на работе в совпарторганах.
   Богаевский Борис Леонидович (1882-1942), философ, историк, археолог.
   В конце 1920-х гг. сосредоточил в руках множество административных постов в ЛГУ, занимался активными политическими выступлениями и доносами.
   Говорили, что он служил у белых и был автором антисемитских листовок, распространяемых в армии Колчака. Умер в блокадном Ленинграде.
   Богатин Иосиф Яковлевич (1880-1937), раввин местечка Лепель Витебской губернии. Во время Гражданской войны спас от гибели много еврейских семей: сначала прятал, позднее помогал выехать из города по подложным документам. До момента расстрела был раввином Саратова.
   БОГАЧ ХАНАН, награждён орденом Св.Георгия.
   БОГДАНОВ БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1901-38), резидент.
   В 1932-37гг. возглавлял разведработу по Японии, Корее и Китаю. ВМН. Реабил.
   БОГДАНОВИЧ АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1907-75), контр-адмирал
   БОГОРАД САМУИЛ НАХМАНОВИЧ (1907=96), командир подолодки на Балтфлоте. ГСС.Первый транспорт потопил осенью 1941г. Похоронен в Риге.
   БОГОРАД ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1914-94), полный кавалер ордена Славы.
   БОГОРАД ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (
   Богораз Владимир Генрихович (до крещения - Натан Менделевич. Н.А.Тан; В.Г.Тан) (1865-1936), этнограф, политик, революционер.
   Три года провёл в Петропавловской крепости, в 1889-98гг. - в ссылке на Колыме. В советское время занимался наукой.
   Богораз-Брухман Лариса Иосифовна (1929- 2004), правозащитник.
   В 1978г. лишена учёной степени; восстановлена в 1990г. В 1965-66г. после ареста своего первого мужа, Ю.М.Даниэля, стала одним из организаторов кампании в его (и А.Д.Синявского), проходившего по одному делу с Даниэлем) защиту, переросшей в систематическую правозащитную деятельность.
   25.08.1968г. участвовала в демонстрации протеста на Красной площади против вторжения в Чехословакию; арестована, приговорена к 4 годам ссылки, которую отбывала в Иркутской области. И в дальнейшем Б.-Б не прекращала правозащитную деятельность. Второй муж её - А.Т.Марченко.
   Богров Мордехай (Мордко) Гершкович (Дмитрий Григорьевич) (1887-1911), агент охранки, внук писателя Г.И.Богрова (крестился перед смертью в 1885г.).
   С конца 1906г., по личной инициативе сотрудничал с Киевским охранным отделением (агентурная кличка "Аленский", сообщал сведения о деятельности анархистов и максималистов. Большая их часть была арестована.
   По невыясненным обстоятельствам, получив персональный пропуск в Киевский оперный театр на спектакль, на котором присутствовал председатель Совмина П.А.Столыпин, смертельно ранил его. По версии властей Б. - "член преступного сообщества, поставившего целью насильственного изменения существующего в стране образа правления". 19.09.1911г. был повешен. По результатам сенатского расследования Гос.совет возложил вину за убийство Столыпина на высших чинов охранки, однако Николай11 прекратил дальнейшее разбирательство.
   Богуславский Михаил Соломонович (1886-1937), госдеятель.
   До революции неоднократно подвергался арестам. В 1932-36гг. начальник строительства завода горного оборудования "Сибмашстрой". В январе 1937г. по делу т.н. "Параллельного троцкистского центра" приговорён к расстрелу.
   Дочь - Ревекка в том же 1937г. была арестована как "член семьи изменника Родины" на 8 лет и отбывала наказание в Карлаге до 27.11.1945г. Затем вышла замуж за единомышленника отца Ивана Яковлевича Врачёва (1898-1997).
   БОДО ЭЛЬАЗАР (1Хвек), священник короля ЛЮДОВИКА БЛАГОЧЕСТИВОГО, "ударился" в иудаизм.
   БОЖИДАР (1894-1914), русский поэт-футурист. (1894-1914).
   Повесился в лесу. Отчасти самоубийство Б. было связано с началом 1-й мировой войны.
   Божиковский Товия (1911-59), боевик Варшавского гетто, участник польского восстания. Умер в Израиле. Амен.
   БОЙЕ КАРИН (1900-41), шведская писательница, поэтесса.
   Отравилась, смерть наступила от переохлаждения. Амен. Считается, что причиной стала серия неудачных отношений с мужчинами.
   Бойсман Василий Арсеньевич (1855-1905), каперанг. Командир броненосца "Пересвет". При обороне Порт-Артура был тяжело ранен. При сдаче города отказался от эвакуации, сказав: "Если мои матросы будут оставаться в плену, то и я, как командир, с ними. Я их не оставлю", попал в плен. Умер от ран в городе Мацуяма. На его похоронах присутствовали японские генералы, были отданы воинские почести, назначен почётный караул. Амен. Перезахоронен в июне 1960г. во Владивостоке. В 1994г. Б Бойсману В.А. на острове Сикоку был установлен памятник.
   БОКФЕЛЬД АВРААМ, участник 1-й мировой войны, награждён 2 орденами Св.Георгия.
   Бокштейн Илья Вениаминович (1937-99), диссидент. В 1961г. осуждён за антисоветские выступления на площади Маяковского на 5 лет Дубравлага-17, Потьма, Мордовия. Чтобы получить прописку в Москве симулировал психическое заболевание и находился в больнице. В 1972г. выехал в Израиль. Библиотека и архив Б. считаются утерянными (?!). Б.Окуджава посвятил ему песню "Бумажный солдатик".
   БОЛДЫРЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1900-33), писатель. Отравился вероналом.
   Болотина Мария Самуиловна (1895-?), в 1918-23гг. служила в РККА.
   В 1935-37гг. - в разведуправлении РККА. В сентябре 1937г. - репрессирована. О реабилитации данных нет. Был человек, и нет его...
   БОЛОТИН ЯКОБ (1888-1924),американский врач, а был слепым!
   БОЛОТИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (?-1942), умер от ран. Амен.
   БОЛЬЦМАН ЛЮДВИГ (1844-1906), австрийский физик, которого учёное сообщество долго не воспринимало его работы, в результате чего он впал в депрессию и покончил с собой. Амен.
   БОНДАРЬ МЕЕР ЗАЙВЕЛЕВИЧ, участник 1-й мировой войны. Полный Георгиевский кавалер.
   БОННЕР ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1923-2011), врач, общественный деятель, диссидент.
   Родилась в семье репрессированных партработников. Участница ВОВ, медсестра. Во время немецкого налёта на "Дорогу жизни" получмла тяжёлое ранение и контузию. Была исключена из Ленинградского мединститута. От первого мужа имела сына и дочь. В 1972г. вышла замуж за академика А.Д.Сахарова и занималась активной правозащитной деятельностью. В 1984г. осуждена за клевету, срок отбывала вместе с мужем на высылке в Горьком.
   Мать - РУФЬ ГРИГОРЬЕВНА БОННЕР (1900-87) была арестована и осуждена 22.03.1938г. к 8 годам лагерей, как "член семьи изменника Родины". Реабилитирована. Отец - Кочаров (Кочарян) Левон, отчим - Алиханян Геворк.
   БОР НИЛЬС ДАВИД ХЕНРИК (1885-1962), физик. Нобель 1922г. Брат ХАРАЛЬДА Б. тоже учёного и спортсмена.
   БОР ОГЕ, сын Нильса, Нобель 1975г.
   БОРЕЛЬ ПЕТРЮС (1809-59), французский поэт, прозаик.
   Умер от сильного перегрева (!?) Амен.
   БОРИ ЖАН-ЛУИ (1919-79), французский поэт. Застрелился. Амен.
   БОРН МАКС (1882-1970), учёный. Нобель 1954г.
   БОРЗИНА ЛЕЯ ( ), разведчица отряда им. КУТУЗОВА бригады им. ФРУНЗЕ. Бежала из Минского гетто.
   БОРЗИНСКИЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1866-?), полковник царской армии. Георгиевский кавалер.
   Участник похода в Китай (1900-01), русско-японской войны, похода в Восточную Пруссию (1914), командир 1-й Витебской пехотной дивизией в 1918г. Данных больше нет.
   Борилин Борис Семёнович (1901-38), д.э.н.
   В 1936г. одним из первых предложил программу курса полтической экономии социализма. Репрессирован. Зарыт в Коммунарке. Реабилитирован.
   Борин Александр Аркадьевич (1913-87), авиаконструктор.
   Организатор и участник первых 9 планерных слётов в Коктебеле. В 1941г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 10 лет заключения и "бессрочную ссылку". В 1951-57гг. в ссылке. После реабилитации с 1957г. в КБ О.Антонова, с 1963г. в ЦАГИ - ведущий конструктор по особо сложным объектам самолётостроения. В 1963-87гг. принимал участие в диссидентском движении. Занимался скульптурой.
   БОРИОН (V11-V111в.)- берберо-еврейское княжество в Северной Африке.
   БОРИСОВ АРКАДИЙ (ШИСТЕР АРОН БОРИСОВИЧ)(1901-42), генерал-майор.
   Участник гражданской войны, схваток с басмачами путём заброса десанта. Был арестован 10.02.1938г., но через 3 года освобождён и восстановлен в РККА командиром кавалериской группы, которая делала глубокие рейды по тылам фашистов. Часть кавгруппы попала в "Киевский котёл" и не смогла из него выбраться, а сам Б. попал в плен и был расстрелян как еврей.
   БОРИШПОЛЬСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ, участник 1-й мировой войны, награждён орденом и медалью Св.Георгия.
   Борович (Розенталь) Лев Александрович (1896-1937), дивизионный комиссар. Обвинён в шпионаже, расстрелян, реабилитирован.
   БОРОВСКИЙ АРИЙ, награждён орденом Св.Георгия.
   Бородин (Грузенберг) Михаил Маркович (1884-1951), госпартдеятель.
   В 1906г. арестован. После Октябрьского переворота на короткое время выезжал в Англию; арестован (август 1926) в Глазго и после 6-месячного заключения выслан из страны. В 1949г. арестован в ходе кампании борьбы с "космополитами". Умер 29.05.1951г. в Лефортовской тюряге во время следствия после избиения. Реабилитирован.
   БОРОВСКИЙ ТАДЕУШ (1922-51), польский поэт, прозаик.
   Разочаровался в коммунистическом режиме и отравился газом. Амен.
   БОРОХОВ БЕР (ДОВ) (1881-1917), лингвист, публицист.
   Неоднократно подвергался арестам за свою политическую деятельность. В 1907г. покинул Россию и послелился в Бельгии, а затем в Вене. После Февральской революции вернулся в Россию. Разъезжал по еврейским центрам с докладами и речами. Во время одной из поездок заболел воспалением лёгких и умер. В 1963г. останки Б. были перезахоронены в Израиле.
   БОРТНОВСКИЙ БРОНИСЛАВ БРОНИСЛАВОВИЧ (1894-1937), резидент.
   С 1934г.-руководитель Польско-Прибалтийского секретариата ИККИ. ВМН.Реабил.
   Борхардт Роберт (1912-85), командир танкового батальона Вермахта.
   В августе 1941г. разгромил танковую бригаду РККА, в прорыв ворвались остальные войска, за что был награждён Рыцарским Крестом Железного Креста. В 1942г. участвовал в танковых рейдах Э.Роммеля в составе танковой армии "Африка". После контузии попал в плен, содержался в лагере для военнопленных в Тунисе.
   Его отец - Филипп, еврей - узник Дахау, эмигрировал в 1938г. в Англию.
   БОРХЕС ХОРХЕ ЛУИС (1899-1986), аргентинский писатель, философ. Мать - еврейка.
   Борщёв Тимофей Михайлович (1901-56), генерал=лейтенант НКВД.
   17.05.1920г.- арестован и выслан из Азербайджана. В марте 1937г. - майор ГБ, с 10.07.1938-26.02.1941гг. - нарком внутренних дел Туркмении. С июля 1941 по апрель 1948гг. - начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Свердловской области. И, вдруг, снят с должности за злоупотреление во время проведения денежной реформы. 18.07.1953г. уволен из МВД после ареста Берии, а 25.01.1955г. арестован. Короче, 16.05.1956г. Тимоху расстреляли в Баку. Амен.
   БОРШИПОЛЬСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ, награждён Георгиевской медалью и Георгием 4 ст. соответственно за доставку в штаб полка под сильным огнём противника донесение и за разведку и взятие 3 пулемётов противника. Представлен к Георгию 3 ст. за то, что в качестве добровольца не раз выполнял опасные поручения, произведён в ефрейторы.
   БОТВИН НАФТАЛИ (1905-25), застрелил агента поьской полиции - Дефензивы Ю.ЦИНОВСКОГО, за что сам был казнён. Амен.
   БОТВИННИК АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1898-1970), генерал-майор, награждённый орденом Б.Хмельницкого в числе 11 евреев. Носил ли его?
   БОТВИННИК МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-95), чемпион мира по шахматам, учёный-кибернетик.
   БОТВИННИК ЦИЛЯ (1907-?), партизанка, бежала из Минского гетто.
   С марта 1942г., после спасения из концлагеря 15 военнопленных, стала членом боевой десятки Розы Липской. В отряд пришла с винтовкой, на счету которой уже было много убитых немцев. Кроме того, занималась подрывной работой в группе Арона Шмушкевича, взорвав 5 эшелонов.
   Ботев Христо (1849=76), болгарский поэт.
   БОЦУ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1933-87), молдавский поэт.
   Застрелился на автотрассе из охотничьего ружья. Амен.
   БОЧ ДАВИД ВОЛЬФОВИЧ (?-?), Георгиевский кавалер во время 1-й мировой войны, а ему - 14.
   БОЯДЖИЕВ ДИМИТР ИВАНОВ (1880-1911), болгарский поэт.
   Причина самоубийства осталась невыясненной. Амен.
   БРААК МЕННО ТЕР (1902-40), нидерландский критик. Отравился. Амен.
   БРАЗЕР АБРАМ МАРКОВИЧ (1892-1942), художник.
   Большая персональная выставка состоялась в Минске в 1941г. накануне войны. В её экспозиции большинство его произведений: все они были уничтожены фашистами. Сам художник вместе с семьёй был расстрелян. Амен.
   БРАИЛОВСКИЙ СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (?-?). Реабил.
   БРАЙНИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1905-96), поэт, переводчик., полиглот - знал около 15 языков. Антифашист. Учился у З.Фрейда. Член КП Австрии с 1927г. Участник Венского восстания 1934г. Арестован НКВД 5.10.1936г. на 6 лет ИТЛ. Был сослан в Нижний Тагил, Томск. С 1992г. жил в Австрии. Его брат Вилли погиб в Майданеке. Написал "Воспоминания вриодола" (временно исполняющего должность лошади).
   Брамсон Леонтий (Леон) Моисеевич (1869-1941), журналист, общественный деятель. 18.12.1917г. просидел целый месяц в одиночке Петропавловской крепости по обвинению кражи денег. Умер в Марселе. Амен.
   БРАНДЕЙС ЛУИС ДЕМЛИЦ (1856-1941), политик США.
   БРАСЛАВСКИЙ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1919-2005), ополченец и десантник, сценарист. Автор книги: "Я - русский еврей" (1995).
   БРАСЛАВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (?-?), ГСТ. Каракулевод.
   БРАУН ДЖОН (1715-66), английский поэт, драматург. Перерезал себе горло.
   БРАУН ЕВА (-30.04.1945), отравилась.
   БРАУН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-41), командир ПЛ "С-8".
   Погиб с экипажем своей ПЛ в октябре 1941г во втором боевом походе в 10 милях юго-восточнее маяка Несбю в Финском заливе. Амен.
   БРАУН (БРОВАРНИС) ХЕРБЕРТ ЧАРЛЗ (1912-2004), химик-органие. Нобель 1979г.
   БРАУНШТЕЙ АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1902-86), биохимик, ГСТ.
   БРАХМАН ЛУИЗА КАРОЛИНА (1777-1823), немецкая поэтесса и писательница.
   Утопилась. Амен.
   БРЕГЕЛЬ ЮРИЙ ЭНОХОВИЧ (1925- ), тюрколог.
   Участник ВОВ. 7.11.1949г. арестован по делу "антисовестской организации" вместе с В.КАБО. Осуждён на 10 лет ИТЛ, "служил" в Кизелаге (Пермская область). В 1954г. был освобождён со снятием судимости. Уехал в Израиль.
   БРЕГМАН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (ЖЕЛЕЗНЯК)(1895-1919). Революционер.
   С февраля 1919г. комиссар бригады Мозырской группы войск Красной Армии, захвачен в плен польскими уланами, живым закопан в землю, а затем ОБЕЗГЛАВЛЕН (!). Всего 24 года!
   БРЕГМАН СОЛОМОН ЛЕОНТЬЕВИЧ (1895-1953), член ЕАК. Умер, не дождавшись расстрела в Бутырках. Амен.
   .БРЕЗАНОВСКИЙ ЯКОВ ЕРЕМЕЕВИЧ . Реабил.
   БРЕЙДО АНАТОЛИЙ (НАТАН) ЕРУХИМОВИЧ (1903-65), генерал-лейтенант.
   В августе 1937г. получил выговор за потерю бдительности и "политической беспечности, не вскрытие деятельности врага в полку". Во время ВОВ организовал выход из окружения трёх артиллерийских полков в Украине. Командовал переправой через Южный Буг. 28.01.1965г. отправлен в отставку, 24.02.того же года умирает...Амен. С чего бы это!?. Видимо, не мог примириться с тем, что был когда-то награждён позорным для еврея орденом Б.Хмельницкого в числе 11 "счастливчиков"...
   БРЕГМАН ШМУЭЛ (1891-1942), прозаик. Погиб вместе со всем еврейским населением Кавказских Минвод и окрестностей, расстрелянным гитлеровцами. Амен.
   БРЕНЕР (БРЕННЕР) ЙОСЕФ ХАИМ (1881-1921), поэт, прозаик.
   В 1901-04гг. служил в российской армии, дезертировал. После освобождения из тюрьмы жил в Лондоне, Львове и других городах Галиции. С 1909г. в Эрец. Убит арабами во время беспорядков в Яффе. Амен.
   Бреслав Борис (Янкель-Берка) Абрамович (1882-1938), госдеятель.
   В 1901г. за участие в забастовке и ранение штрейкбрехера выслан на 5 лет в Восточную Сибирь. В мае 1903г. бежал, снова арестован. Снова арестован, снова бежал. Два года провёл в тюрьмах. В 1909г. выслан в Тобольскую губернию, по дороге бежал и вскоре покинул Россию. В 1911г. из за границы направлен большевиками в Москву для партийной работы, но был арестован и осуждён на 6 лет каторги (отбывал в Бутырской тюрьме в Москве). В дни Февральской революции 1917г. освобождён. В 1920-24гг. - зам командующего войсками Московского ВО. Перед арестом в 1937г. был главным арбитром Наркомпищепрома. Расстрелян, реабилитирован.
   БРЖОЗОВСКИЙ ГЕНРИХ ИОСИФОВИЧ (1899-1937), резидент.
   В 1935г. назначен резидентом ИНО ГУГБ НКВД СССР в Финляндии. ВМН. Реабил.
   БРИН ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1897-1938), военврач 1-го ранга. ВМН. Реабил. Амен.
   БРИК ЛЮБОВЬ ЮРЬЕВНА (ЛИЛЯ КАГАН)(1891-1978), сестра ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ, любимая женщина В.МАЯКОВСКОГО.
   4.08.1978г. в Переделкино, приняла смертельную дозу снотворного. Её прах развеяли в деревне Бушарино Одинцовского района, а на могиле поставлен валун с надписью "Л.Ю.Б.".
   БРИНСКИЙ АНТОН ПЕТРОВИЧ (1906-81), ГСС, командир партизанского отряда "Брук" РУ Геншьаба Красной Армии. Участвовал в польском походе 1938г. Во время ВОВ в его отряд принимали евреев.
   БРИСКИН МОИСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ . Реабил.
   "БРИХА" ("побег" с иврит), подпольная организация, созданная в течение 1944-45гг., выжившими во время Холокоста членами сионистских молодёжных движений, целью которой была переправка евреев из Восточной Европы на побережье Средиземного и Чёрного морей для дальнейшей отправки в подмандатную Палестину. Слово "бриха" было вначале кодовым названием этой операции.
   Около 250 000 уцелевших после Холокоста евреев, сосредоточились в Центральной и Южной Европе в ожидании дальнейшей отправки в подмандатную Палестину - место, которое по решению Лиги Наций должно было стать "национальным очагом" для евреев.
   "Бриха" проводила операции по переброске евреев на специально зафрахтованных кораблях с конца 2-й мировой войны до 1949г.
   Действую практически во всех Европейских странах, её члены обеспечивали НЕЛЕГАЛЬНЫЙ переезд евреев из Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии и СССР через Германию, Югославию, Австрию, Италию, Францию к портам, откуда в Эрец-Израиль уходили корабли нелегальной алии.
   Небольшой список участников операции "БРИХА", о которой и до нстоящего времени в российских СМИ ничего не сообщается, а ведь, бесследно такая операция не могла быть сделана! Тем более, что органами НКВД был задержаны и осуждены на 25 и 1о лет ИТЛ ИОФФЕ ШМУЭЛЬ и ПОМЕРАНЦ ДАВИД, которые быстренько скончались в лагерях. Амен.
   СУРКИС МОРДЕХАЙ (1-й командир), РАШИШ ПИНХАС (командир), КОПИЛОВИЧ ЛЕВИ (АРГОВ), ЭНГЕЛЬ В.В., ЛИДОВСКИЕ АВРАХАМ и ЭЛИЭЗЕР, КОРЧАК- МАРЛА РУЖКА, ДАН ШАЙКЕ, ЦУКЕРМАН (АНТЕК) ИЦХАК, ЛЮБЕТКИН ЦВИ, РОЗМАН МОРДЕХАЙ, КЛЭСС ШЛОМО, БЕН-ЦВИ ИССАР (ШИМОН), ЦВИ НЕЦЕР (АЛЕКСАНДР), КОХЕН ИОХИНАН, БЕН-НАТАН АШЕР, РАБЕЛЬ АМОС, ФРАНК ЭФРОИМ, РИТТЕР (ХОРЕВ) ВИЛЛИ, БАРЗИЛАЙ МИКИ, ХАЙМОВИЧ ИССАХАР, АБРАМОВСКИЙ ЛЕЙБЛ, БЕН-ИЕХУДА ЯАКОВ, ОФРИ АХАРОН и др.
   БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917- ), ядерщик, ГСТ.
   БРОВЕРМАН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1908-после 1976, если верить официозу), чекист.
   В ноябре 1951г. уволен из органов МГБ, в 1953г. арестован по делу В.Абакумова и получил срок 25 лет лишения свободы. Освобождён в 1976г. В 1970-х гг был единственным заключённым, отбывавшим срок за преступления сталинского режима. Где он жил, доживал свой век - не известно. Известно, что его не реабилитировали.
   Бродерзон Мойше (1890-1956), поэт, драматург.
   В конце 1948г. был репрессирован. В июле 1956г. вернулся в Польшу, и скончался 17.08.1956г. от сердечного приступа. Сведений о реабилитации нет. Видимо, дано кем-то указание: можно данных о реабилитации по "забывчивости" не указывать в справках.
   БРОДСКАЯ САРРА АКИМОВНА (1887-1967), революционерка.
   В 1912г. арестована, приговорена к 3 годам одиночного заключения (отбывала в тюрьмах Чернигова, Самары). В 1916г. вновь арестована и сослана в Иркутскую губернию. Затем на партийной работе. В 1937г. арестована, долгие годы провела в тюрьмах, лагерях и в ссылке. После освобождения (1956) персональная пенсионерка. 132 рубля, наверное.
   БРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1895-1969), физикохимик. ГСТ.
   БРОДСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ (1903-58), кораблестроитель. Конструктор крейсера "Киров". 12.05.1938г. арестован и работал в "шарашке". С 1951г. в ссылке в Красноярском крае. В 1955г. реабил.
   БРОДСКИЕ ИЗРАИЛЬ (отец)(1823-88), ЛАЗАРЬ (сын)(1848-1904), Лев (сын)(1852-1923), сахарозаводчики, меценаты.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-96), поэт, Нобелевская премия (1987).
   В 1963-64гг. подвергался травле, был осуждён и выслан в Архангельскую область "за тунеядство". Усилиями Ж.Сартра, К.Чуковского, Ф.Вигдоровой и других деятелей культуры в 1965г. амнистирован. Жил в США, похоронен в Венеции.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ НАУМОВИЧ (1924-94), философ
   БРОДСКИЙ ЭДУАРД БОРИСОВИЧ (1912-99), командир ПЛ "М-54" Черноморского флота. Произвёл 15 боевых походов (99 суток), выполнил две атаки, выпустил 4 тропеды. Уаствовал в нескольких десантных операциях.
   БРОЗГОЛЬ НИКОЛАЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-74). Командир артеллерийской бригады. За бои при форсировании Днепра удостен звания ГСС.
   БРОЙДО ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1885-1956), зам. наркома просвещения РСФСР. Арестован в августе 1941г. и лишь в 1945г. осуждён на 10 лет лишения свободы. В 1953 амнистирован, в 1955г. даже восстановлен в партии. Справедливость торжествует!
   Бройдо (Гордон) Ева Львовна (Хава Лейбовна) (1876-1941), политик, жена М.И.Бройдо. В 1901г. арестована и сослана в Сибирь, откуда бежала за границу. В 1915-17гг. в ссылке в Минусинске. Осудила Октябрьский переворот. В 1920 эмигрировала. В 1927г., будучи членом Заграничной делегации РСДРП нелегально приехала в СССР. В апреле 1928г. арестована в Баку, приговорена к 3 годам тюрьмы, затем с 1931г. - в ссылке в Ташкенте, с 1935г. - в Ойрот-Туре. В июле 1937г. арестована, в марте 1939г. приговорена к 20 годам тюрьмы. И наконец, 15.09.1941г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР была, старая, страшная старуха, расстреляна в Орловской тюрьме, чтобы не сбежала к фашистам!
   Бройдо Марк Исаевич (Мордух Менделевич) (1877-1937), политик (!?), муж Е.Л.
   В 1902г. сослан на 8 лет в Сибирь. В 1904г. за участие в вооружённом выступлении политических ссыльных в Якутске приговорён к 12 годам каторги, но в том же году бежал. В январе 1917г. арестован, освобождён 27 февраля восставшими рабочими и солдатами. Не принял Октябрьскую революцию. Выехал за границу. Умер в Англии. Умнее, видимо, был Марк, что не вернулся в СССР, а умер по-человечески, хотя и не дома.
   Бромберг Вениамин Файвелевич (1904-42). Сионист.
   Аресты 1923, 1926, 1929 и 1933гг., ссылки. Смертный приговор 1938г., заменённый на 20 лет ИТЛ. Расстрелян в 1942г. на Колыме. О реабилитации - данных нет.
   Бронвейберг Зиновий Ефимович. Реабил.
   Броневой Леонид Сергеевич (1928- ), актёр, мастерски сыгравший фашиста Мюллера в "17 мгновений весны".
   Из интервью Броневого Кире Галутин: "Мне много лет, и от прожитой жизни два чувства остались - чувство страха и чувство голода, вечный голод и вечный страх. Став красногвардейцем, один из братьев во время уличного боя в одиночку пошёл на вражеский броневик, прикрывавший вокзал. Машину парень подьил, но сам при этом погиб - с тех пор родных героя в Одессе стали называть "броневыми", что вскоре заменило Факторовичам фамилию.
   Что ж, может, это и к лучшему: впоследствии оба брата покойного поступили на службу в органы внутренних дел, и новые документы помогли скрыть тот факт, что их сестра эмигрировала в Америку. Однако не защитили, когда в Украине начались репрессии и связанная с ними напрямую чистка аппарата, одного из них попросту застрелили, а второго - отца будущего актёра - приговорили к 10 годам лагерей и отправили в Сибирь валить лес...
   Мой дядька, родной брат отца Александр Броневой, был убит в своём кабинете: он служил заместителем наркома внутренних дел Балицкого по кадрам. Три ромба имел! В армии был командарм, а там на два звания ниже, комиссар какой-то.
   Пришли и просто так расстреляли?
   Не знаю - убит в кабинете, а что удивительного? Ежов вызвал Блюхера и в кабинете убил...
   Отец подался в ОГПУ, надел гимнастёрку, кобуру с пистолетом - ему это нравилось.
   Людей он допрашивал?
   Говорят, да, и то, что получил по 58-й "десятку", - прости меня Господи! - по делу. Заслужил! Это наказание!..
   Когда отца арестовали, мама сетовала: "Тонны золота через его руки прошли - хотя бы крупицу оставил себе!" (он был заместителем начальника экономического отдела, через который выкачивали золото у бывших нэпманов).
   А я уверял: "Мамочка, он же порядочный...". - "Но дурак! Порядочный дурак!.."
   Бронин Яков Григорьевич. Реабил.
   Броннер Вольф Моисеевич (1876-1937), врач, организатор здравоохранения, Герой Труда. В 1894г. поступил на медицинский факультет Томского университета, откуда был исключён в 1899г. за участие в студенческих беспорядках и выслан в Иркутск. В том же году уехал в Германию, где завершил образование. После усиленного обучения по специальности на Западе в 1913г. вернулся в Россию, где снова был осуждён за революционную деятельность и пробыл полтора года в одиночной камере томской тюрьмы.
   С 1918г. работал в Наркоздраве, где руководил организацией борьбы с венерическими болезнями в РСФСР. В 1937г. репрессирован за шпионаж и участие в террористической организации. Расстрелян 7.03.1939г. Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве. Реабилитирован.
   Бронский Мечислав Генрихович. Реабил.
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-38), физик-теоретик.
   Поступив в Ленинградский университет (1926), стал членом неформального кружка, в который входили такие известные физики, как Г.ГАМОВ, Д.ИВАНЕНКО, Л.ЛАНДАУ, астрофизик В.АМБАРЦУМЯН. Преподавал в ЛГУ и Политехе. За острую критику философских взглядов одного из московских физиков (выступаышего в защиту понятия об эфире) был отстранён от преподавания. В августе 1937г. арестован, в 1938г. расстрелян. Реабилитирован. Был женат на ЛИДИИ КОРНЕЕВНЕ ЧУКОВСКОЙ.
   Родители Б. ненадолго пережили своего сына. Их судьба была не менее трагична. В 1941г., эвакуируясь из Киева, они и их второй сын ИСИДОР застряли на железнодорожной станции Мирск, где заразились сыпным тифом. Санитары обнаружили их в бессознательном состоянии, но ещё живых. Пожилых родителей оставили умирать прямо на платформе, а молодого ИСИДОРА увезли в тифозный барак, где ему удалось выжить. Ослабленный, еле живой, он пытался разыскать родителей, но их следы затерялись в общем хаосе. Амен.
   БРОНШТЕЙН СЕМЁН ЮЛЬЕВИЧ (1882-1937), политик, социолог. Двоюродный брат Л.Д.Троцкого.
   В марте 1920г. вместе с группой видных эсдеков привлечён в Киеве к суду трибунала по обвинению в сотрудничествес белогвардейцами. До конца года был освобождён. В 1937г. арестован, расстрелян и реабилитирован. Амен.
   БРОНШТЕЙН ЯКОВ АНАТОЛЬЕВИЧ (1897-1938), пубицист. Репрессирован. Реабилитирован.
   БРОУД ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1900-42), генерал-майор артиллерии.
   Воевал и в гражданскую, и в финскую и ВОВ, в которой и погиб в бою на переправе через Дон у станицы Нижне-Чирской. Амен.
   БРОТИГАН РИЧАРД (1935-84), американский поэт, писатель. Застрелился. Амен.
   БРОХ ГЕРМАН (1886-1951), философ, писатель. Принял католицизм.
   В 1938г. был арестован гестапо, но через 3 недели, под давлением мировой общественности, выпущен и выехал в Англию.
   БРОХЕС РОХЛ (1880-1942), прозаик. Погибла в минском гетто. Амен.
   Броцинер Мориц (1854-1946), румынский военный деятель, полководец.
   Участник русско-турецкой войны 1878г., имел несколько ранений. Был секретарём короля Карла.
   БРОШ ШАЙ (1952- ), бригадный генерал армии Обороны Израиля.
   Участвовал во всех военных сражениях и операциях.
   БРУКС РОМЕЙН (ГОДДАРД) (1874-1970), французская художница американского происхождения.
   В 1909г. познакомилась с Д*АННУНЦИО, они год прожили вместе, он писал стихи, вдохновляясь её картинами. В 1911г. у Б. начался роман с ИДОЙ РУБИНШТЕЙН, продолжавшийся до 1914г. Её подругами были: ВИННАРЕТА ЗИНГЕР, княгиня ДЕ ПОЛИНЬЯК, племянница ОСКАРА УАЙЛЬДА ДОЛЛИ УАЙЛЬД (Б. была в связи с бывшим любовником О.УАЙЛЬДА лордом Альфредом ДУГЛАСОМ), БРАЙХЕР, НАТАЛИ БАРНИ, ОЛЬГА МЕЙЕР, пианистка РЕНАТА БОРГАТТИ и др. Начиная с 1950-х гг. Б. не выходила из состояния депрессии, жила в затемнённой квартире, страдала от паранойи....но прожила 96 лет!
   БРУНО ДЖОРДАНО (1548-1600), итальянский философ-пантеист и поэт.
   Включаю его сюда, как и некоторых других великих философов и учёных, которые не только "двигали" науку и прогресс, но и тщательно изучали всё то, что им предшествовало. А Бруно изучал не только теорию Коперника, но и каббалу.
   БРУСКИН АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ (1897-1938), организатор производства.
   В 1936-38гг. зам. наркома тяжёлой промышленности и нарком машиностроения СССР. Дело рук его - организация выпуска тракторов в СССР, а значит, и танков. Репрессирован. Реабилитирован.
   БРУСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1924-41), подпольщица.
   Участница Минского первого подполья. В числе 12 членов организации была подвергнута публичной казни через повешение. Казнью руководил Антанас Импулявичус. Командир 2-го литовского карательного батальона. Племяница скульптора Заира Азгура, ГСТ.
   БРУТ МАРК ЮЛИЙ (85-42гг. до н.э.), вместе с КАССИЕМ ГАЕМ убили ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, а затем потерпели поражение в войне с триумвиратом и покончили с собой. КАССИЙ приказал одному из солдат убить его мечом.
   БРУЦКУС ЮЛИЙ ДАВИДОВИЧ (1870-1951), политик, историк, один из лидеров сионистского движения в России. Октябрьский переворот встретил резко враждебно.. В сентябре 1919г. арестован органами ВЧК, вскоре освобождён и эмигрировал в Литву, Германию, Францию и, после захвата Парижа фашистами в США. Позднее переселился в Эрец.
   БРУШТЕЙН (ВЫГОДСКАЯ) АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1884-1968), писатель
   Участвовала в революционном движении.
   Её дочь - НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА НАДЕЖДИНА, создатель ансамбля "Берёзка".
   Если бы была возможность как следует "покопаться" в архивах (и особенно МВД, НКВД, ФСБ и тому подобное), то можно было "пролить свет" на многие тёмные пятна в биографиях трагически погибших людей. Вот один из примеров такого исследования о БРЫЛЕ Г.С.
   (Правильно было бы публикацию о Бриле Г.С. поставить немного ранее, но примем за написание РЕЭ - Брыль Г.С.)
   Брыль (Бриль) Григорий (Гирш) Савельевич (1901-38), публицист.
   Леонид Флят из Кирьят-Ям "Попытка биографии": "...КГБ Хабаровского края 13.06.1889г сообщает, что Бриль Григорий Савельевич (он же Гирш Зуселевич) родился в 1901г. в Польше. Работал председателем Облпотребсоюза. Он был арестован 27.04.1937г. УНКВД Далькрая по обвинению в принадлежности к "антисовесткой правотроцкистской организации".
   По этому необоснованному обвинению выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 26 мая 1938г. приговорила его к ВМН - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день. Место захоронения Г.С.Бриля не установлено.
   Военная коллегия ВС СССР 15.04.1958г. отменила приговор от 26.05.1938г. И дело в отношении Бриль Г.С. прекращено за отсутствием состава преступления. Бриль Г.С. реабилитирован посмертно"...
   И подумалось, что Бриль Г.С. принадлежит к той группе деятелей "еврейской улицы", да и советских граждан вообще, ЖИЗНЕОПИСАНИЕ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ В АРХИВНЫЕ ГЛУБИНЫ СПЕЦСЛУЖБ. Это предположение нашло, кажется, подтверждение. Когда в моих руках оказалась ярославская книга-мартиролог "Не подлежит забвению" (1993). Краткий очерк Т.Королёвой "Виновной себя не признала" написан на основе следственного дела Марии Зусьевны Бриль...
   Она родилась в 1908г. в польском городе Белосток. 5 мая 1925г. М.З, по тексту автобиографии, "перебежала через польскую границу и спустя два дня получила право на жительство". В СССР к этому времени уже 4 года жил брат Григорий (!) и два года - сестра Елизавета... а по прошествии небольшого срока - в Ярославский обком комсомола, где она заведовала сектором кадров.
   Но...наступил "незабываемый 37-й". В обкоме "раскрыли" правотроцкистскую группировку... Мария была арестована. 13.01.1938г. Марию Зусьевну приговорили к расстерлу, а через 12 дней казнили...
   Приезд Г.Бриля на Дальний Восток лишь слегка опередил решение об изменении статуса Биробиджанского национального района на автономную область. Вскоре туда приезжает назначенный в Москве оргсекретарём ЕАО М.П.Хавкин в сопровождении группы коллег по его предыдущей работе. По воспоминаниям И.М.Баскина, Матвей Хавкин был жёстким руководителем. Именно из таких, переживших репрессии 1930-х годов, формировалась "административно-командная" сталинская система. В Биробиджане начинается "завинчивание гаек" и разгон кадров...
   Через год и И.Баскин, принявший у Г.Бриля переселенческие дела, оказался в роли гонимого и ищущего защиты у краевого начальства...".
   БРЭДФИЛД ГЕНРИ ДЖОЗЕФ СТИЛ (1805-52), английский поэт, прозаик.
   Отравился мышьяком. Амен.
   Брянский Осип Григорьевич (1910-42), инженер-каплейтенант, дублёр командира ПЛ "С-7" Балтфлота. 21.10.1942г. погиб со своей ПЛ, подорвавшись во время боевого похода на мине заградограждения.
   БУБЕР ЛЕОНИД (АВРААМ) ИЛЬИЧ (1916-2005), ГСС за бои в Финляндии (1940).. С марта 1942г. - на фронте. Командир батальона, полка. Полковник. С 1958г. - в запасе. Преподавал военное дело в школе. А о 40 лет его жизни ничего не удалось найти в компе.
   БУБЕР МАРТИН (1878-1965), философ, теоретик сионизма.
   Юность провёл в Лемберге (Львов). В 1933г. эмигрировал из Германии в Швейцарию, а в 1938г. в Палестину, где до 1951г. был профессором социологии Иерусалимского университета, в 1960-62гг. - первым президентом АН Израиля.
   Центральная идея философии Б. - фундаментальная ситуация существования Я с другой личностью, существования, как "со-бытия" с другими людьми.
   Бубновский Самуил Маркович (партийные клички: Аурел, Френк, Оскар) (1902-37), госдеятель.
   В апреле 1921г. - арестован, подвергнут пыткам. В результате протеста общественности - освобождён и выслан из Румынии. С 1932г. начальник Западно-Сибирского строительно-монтажного управления в Свердловске. Естественно, реперссирован, реабилитирован.
   БУДАГОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-90), железнодорожник.
   В 1930г. арест с самооговором в обмен на освобождение жены и сестры в Горьком. Расстрельный приговор с заменой на 10 лет ИТЛ.. Освобождение в 1933г. со снятием обвинения. В мае 1940г. повторный арест и в июле 1941г. получил 8 лет ИТЛ. 23.05.1948г. сослан в село Чумаково Новосибирской области на вечное поселение. Больше никаких сведений нет.
   БУДБЕРГ-БЕНКЕНДОРФ (урождённая ЗАКРЕВСКАЯ) МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА (МУРА) (обе фамилии принадлежат эстонским немцам)(1892-1974), дипломат, предположительно двойной агент ОГПУ и британской разведки.
   Её мужа БЕНКЕНДОРФА ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА в 1919г. убили крестьяне в Эстонии, а у неё в это время был любовный роман с английским дипломатом-разведчиком Р.ЛОККАРТОМ.
   МУРА впоследствии сала любовницей А.М.ГОРЬКОГО и ГЕРБЕРТА УЭЛЬСА (!).
   БУДДА ШАКЬЯМУНИ (санскрит "пробудившийся", "просветлённый"), духовный учитель и основатель буддизма. При рождении получил имя СИДДХАТТА ГОТАМА (563-483гг. до н.э.).
   По одной из легенд, перед смертью Б. спросил своих учеников, чтобы узнать, остались ли у них сомнения или вопросы. Их не было. Его последние слова были: "ВСЕ СОСТАВНЫЕ ВЕЩИ НЕДОЛГОВЕЧНЫ. СТРЕМИТЕСЬ К СОБСТЕННОМУ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ С ОСОБЫМ УСЕРДИЕМ".
   Наказал своим ученикам следовать не за лидером, а за учением.
   Б. был кремирован. Его мощи разделены на 8 частей и лежат в основании специально воздвигнутых ступ.
   День рождения Б. является национальным праздником в Калмыкии, Японии, Таиланде, Мьянме и Шри Ланке.
   БУДКЕР ГЕРШ ИЦКОВИЧ (1918-77), физик-теоретик. Видимо, учился в той же Винницкой школе, что и мой отец.
   Предложил нвый метод термоизоляции плазмы. И всё? Ха-ха! Кому надо - тот знает!
   БУДИНСКИЙ МОВША, стрелок, Георгиевский крест 1V cт.
   БУЖОР ИОСИФ АРОНОВИЧ (кличка партийная "ТРАНДАФИЛ" - "роза") (1902-41), революционер. В 1932г. направлен на подпольную работу в Бессараьию, где возглавил подпольный обком КП Румынии, но вскоре арестован. В феврале 1934г. приговорён к 10 годам тюрьмы. Освобождён в 1940г. после присоединения Бессарабии к СССР. Осенью 1941г. направлен со спец.заданием в тыл противника, где погиб. Амен.
   Бужор, по - молдавски - пион. В 2014г. на телевидении появился певец под такой фамилией с репертуром МУСЛИМА МАГОМАЕВА.
   БУЗАГЛО ДЕ ПАЗА ХАИМ (?-?), флибустьер, чья могила сохранилась на одном Карибских островов с изображением "Весёлого Роджера" и ИЛЬИ -ПРОРОКА.
   Букшпан Яков Маркович (1887-1939), экономист.
   В 1930г. - арестован по делу "Трудовой крестьянской партии". В 1932г. освобождён, в 1938г. снова арестован, расстрелян и реабилитирован. И что теперь, по прошествии многих лет, делать с этой реабилитацией!?
   БУЛАК ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1912-84). Командир партизанского отряда "Вперёд", в котором воевало много евреев.
   БУЛАН САБРИЭЛЬ (середина V111века), хазарский полководец, инициатор обращения хазар в иудаизм.
   БУЛГАКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1871-1944), философ.
   БУМАГИН ИОСИФ РОМАНОВИЧ (1907-45), получил звание ГСС при взятии Бреслау.
   24.04.1945г., под шквальным огнём его взвод атаковал немецкую оборонительную линию, при этом Б. забросал гранатами один дзот, а амбразуру второго закрыл своим телом. Похоронен в Вроцлаве (Бреслау).
   БУНИМОВИЧ ЮРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1919-44), комэск звена военно-морской авиации. Воевал на Балтике. К октябрю 1943г. совершил 98 боевых вылета, потопил 6 транспортов водоизмещением 38 700 тонн, танкер, 2 сторожевых корабля, несколько самолётов на аэродромах, сбил 3 самолёта в воздухе. 14.01.1944г., возвращаясь после разведки погоды, в неблагоприятных метеоусловиях, самолёт потерпел катастрофу. В экипаже, вместе с Бунимовичем Ю.Э. были: штурман В.Данилов, стрелок-радист В.Кудрявцев и стрелок Д.Подлеонов. Амен.
   БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1870-1953), поэт, писатель. Лауреат Нобелевской премии. Кроме своей писательской деятельности и письменных признаков антисемитизма спас от нацистов семьи писателя А.БАХРАХА и пианиста А.ЛИБЕРМАНА.
   БУРАКОВСКИЙ МОЙША ЛЕЙБОВИЧ, ефрейтор, 23.02.1917г. награждён орденом Св.Георгия за разведку под Сухачёвым. Дважды тяжело ранен в голову, находился на излечении в мещанской богадельне в Москве.
   БУРГ МЕНО (1789-1853), прусский майор.
   Во время освободительной войны 1813г. Бург поступил добровольцем в гвардию и был зачислен в Бреславльский полк; но, когда его привели к присяге и стало известно его еврейское происхождение, комполка вычеркнул имя Бурга из списка добровольцев...
   Бург был выдающимся математиком, издал две свои книги, переведённые на многие языки и создавшие ему славу первоклассного военного теоретика...
   Когда короля было доложено о желательности производства Б. в чин капитана, Фридрих-Вильгельм 111 поставил условием предварительное крещения, так как "в военной истории Пруссии не было такого, чтобы еврей достиг этого чина" Бург отказался принять христианство, выступив в защиту своего права на получение капитанского чина; король тронутый "гордостью непреклонного еврея" и побуждаемый протежированием Бурга принцем Августом, подписал указ о производстве его в чин капитана. А в 1847г. был произведён в майоры. Умер в Берлине в 1853г.
   БУРГЕР ГЕРМАН (1942-89), швейцарский писатель. Отравился снотворным.
   БУРДА ДЖЕРЕМИ МАЙКЛ (1939-96), американский адмирал еврейского происхождения.
   Руководил военно-морскими операциями, первый в истории американский матрос, поднявшийся из низового состава до поста руководителя морскими операциями.
   Наряду со служебными проблемами, на волне скандала связанного с изнасилованиями в ходе съезда ассоциации Tailhook, бурда столкнулся с неослабевающей враждебностью со стороны большинства флаг-офицеров флота полагавших, что он предал флот, поддержав требования администрации президента Клинтона о реформе военно-морского офицерского корпуса. Военно-морские авиаторы особенно разозлились отколнением номинации вице-руководителя военно-морскими операциями и старшего авиатора флота Стена Артура на пост командующего вооружёнными силами на Тихом океане по требованию сенатора от штата Миннесота Д.Дунербергера. Сенатор поднял вопрос о возможных сексульных домогательствах Стена Артура к одной из избирательниц Дунербергера студентки, пилота вертолёта Реббеки Хансен отстранённой от полётов...
   Бурда выступил в защиту Стена Артура и поддержал его решение не бороться за выдвижение на высокий пост...
   16.05.1996г. Бурда покончил жизнь самоубийством. Результаты вскрытия так никогда и не стали достоянием публики...По сообщениям он был унижен расследованием средств массовой информации, которое проводилось в отношении его права носить на медалях ленточки с литерой V, которыми отмечается отмечается мужество, проявленное на поле боя.
   Бывший руководитель военно-морскими операциями Элмо Зумвалт, под чьим командованием Бурда служил в ходе Вьетнамской войны, который разрешил Б. носить эти литеры, как и прочие знаки отличий, написал письмо, где объявлялось, что Б. носит эти знаки "заслуженно, законно и по праву". Тем не менее, ношение литеры V на награде требует письменного подтверждения к наградной записи о том, что получатель в ходе боя оказался под вражеским огнём.
   Общественная похоронная церемония была проведена в Вашингтонском кафедральном соборе.
   В возрасте 19 лет Б. женился на протестантке БЕТТИ МОРАН . Все их дети воспитывались в протестантской вере. Два сына Б. и сноха были военно-морскими офицерами. Три внука (всего у него 11 внуков) также служили в вооружённых силах. Хотя Б. родился и вырос в еврейской семье - он никогда не участвовал в иудейских обрядах, и не заявлял о своей национальности, пребывая в рядах ВМФ. Тем не менее, на его памятнике выбита звезда Давида, что является обычным для американских военных, о которых изевстно, что они еврейского происхождения.
   Любопытно, что влечение к незаслуженно носимым на мундирах наградам, имеют и наши военные. Так, например, знакомый мне подполковник в отставке, среди прочих юбилейных медалей имеет официально не установленный орден Сталина. Особенно грешат ношением разного рода регалий казаки, которые следуют ещё дореволюционным обычаям.
   БУРДЬЕ ПЬЕР (1930-2002), французский социолог.
   БУРДЯНСКИЙ ИОСИФ МЕНДЕЛЕВИЧ (1895-1938), инженер, экономист, специалист по научной организации труда (НОТ). Репрессирован. Сведений о реабилитации нет.
   БУРИАН ЭМИЛЬ ФРАНТИШЕК (1904-59), чехословацкий поэт, драматург, композитор. В 1904-45гг. - узник Терезина, Дахау, Нойтенгамма.
   3.05.1945г. Б. удалось спастись после налёта британских ВВС на немецкий корабль "Кап Аркона" с узниками на борту. Был активным творческим деятелем, пока не умер при невыясненных обстоятельствах, находясь в государственном санатории в Праге от печёночной недостаточности. Амен.
   БУРМАН СЕМЁН МЕЕРОВИЧ (1908-76), полный кавалер ордена Славы.
   БУРСАКОВ ИОСИФ, участник 1-й мировой войны, награждён 2 орденами Св.Георгия.
   БУРСТЕН ЦЕЛЕСТИН ЛЕОНОВИЧ (1888-1938), математик. Доктор философии.
   С 1929г. - в Минске, по приглашению белорусского университета возглавил кафедру математики. Директор Физико-технического института АН БССР. Подробностей о жизни, а тем более - смерти в застенках сталинского режима, так же, как Бурдянского ничего нет.
   Сдунуло ветром людей, и никому уже не интересна их трагическая судьба. Что толку от того, что Бурстен был реабилитирован; "благодарные" белорусы могли бы опубликовать о нём хорошую книгу. То же и казанцы - о Бурдянском.
   БУРШИК ИОСИФ (1911-2002), командир танковой роты, подпоручик.
   Воевал под командованием Людвига Свободы. Отличился в боях за Киев, за что получил ГСС (21.12.1943). 11.11.1949г. был арестован, а 7.03.1950г. осуждён на 10 лет по политическим мотивам. Сумел бежать в Англию. В 1969г. - лишён звания ГСС. В 1990г.- реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии. 6.05.1992г. ему возвращено звание ГСС. Умер в британском Портгемтоне.
   БУРШТИН МИХАИЛ (1897-1945), прозаик.
   После оккупации Варшавы в 1939г. переехал в Белосток. Будучи в 1941г. в Каунасе оказался в гетто. Выступал с призывами к сопротивлению. В гетто начал писать роман "Жёлтая заплата". Летом 1944г. предпринял попытку бежать из гетто. Погиб в Дахау. Амен.
   БУССЕНАР ЛУИ АНРИ (1847-1910), французский писатель.
   Уморил себя голодом. Друзьям разослал письма: "ЛУИ БУССЕНАР имеет честь пригласить Вас на его гражданскую панихиду, которая состоится (по такому-то адресу). Не в силах пережить смерть своей жены, он ушёл на 63 году жизни.. Амен.
   БУТМАН ИОН ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1942), лётчик-истребитель.
   В январе 1942г. на Карельском фронте таранил самолёт противника и сам погиб. Никакого звания ГСС не получил. Амен.
   БУХБИНДЕР НАУМ АБРАМОВИЧ (1895-после 1940), историк. О его судьбе интернет ничего не знает, а значит: "позабыт, позаброшен"...
   БУХГОЛЬЦ ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ . Реабил.
   БУЯНСКИЙ БЕНЦИОН СОЛОМОНОВИЧ (1913-?), Командир ПЛ "А-1" Черноморского флота. С 29.06.1942г. помощник командира ПЛ "А-2", во время транспортного похода (6 суток) смогла доставить груз и эвакуировала с мыса Херсонес 9-14 человек. В качестве командира ПЛ "А-2" совершил 11 боевых походов (129 суток). Выполнил 3 торпедных атаки (6 торпед). 10.10.1943г. потопил немецкую быстроходную десантную баржу "F-474". На День Победы - капитан 3-го ранга.
   А дальше - тишина... Исчез такой человек.
   БЬЁРНЕБУ ЕНС (1920-76), норвежский писатель, поэт. Повесился. Амен.
   БЫВАЛЫЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (?-?), командир еврейского партизанского отряда "Старик".
   БЫСТРОЛЕТОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-75), резидент, писатель.
   Возглавляемая Б. нелегальная резидентура добыла шифры МИД Англии и некоторых других стран, что позволило длителное время получать ценную информацию.
   В 1938г. был арестован и осуждён на 20 лет ИТЛ. Заключение отбывал в Норильлаге, Краслаге, Сиблаге, 3 года в одиночной камере подмосковного спецобъекта ИГБ "Сухановка", затем на каторжных работах в Озерлаге и Камышлаге. Реабил. Его имя занесено на Мемориальную доску СВР РФ (!!!)
   БЫХОВСКИЙ АБРАМ ИСАЕВИЧ (1895-1973), генерал-майор инженерных войск. ГСТ. Кавалер ордена СУВОРОВА 1 ст. В войну 1941-45гг. возглавлял работы по освоению производства крупнокалиберных артиллерийских орудий, на заводе в Мотовилихе, чьи орудийные взрывы я слышал по ночам, когда мы жили в маленькой комнатушке на высоком берегу Камы, а завод находился внизу. Город назывался - Молотов, а теперь - Пермь.
   БЫХОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ АДОЛЬФОВИЧ (1907-97), каперанг, писатель, историк.
   С 1934г. Б. служил в должности помощника командира ПЛ "Сом" (до 7.12.1933г. именовалась Щ-109"). В 1935г. окончил Курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания ТОФ. Пробел...
   20.08.1937г. Б. был уволен в запас "как не представляющий ценности для флота", арестован, находился "на заслуженном отдыхе" в заключении до 1940г.
   В июле 1940г. был восстановлен в кадрах флота и назначен помощником командира ПЛ "Правда" ("П-1") Балтфлота. 28.02.1941г. Б. был назначен командиром списанной ПЛ "Б-2" (ранее имела название "Пантера"), но используемой в качестве учебного судна. В августе 1942г. во время артобстрела блокадного Ленинграда Б. был ранен в обе ноги, около полугода находился в госпитале. После выписки отказался от демобилизации и 1.01.1943г. был назначен дивизионным штурманом в 16 дивизию ПЛ ВМФ.
   Написал более 40 аналитических работ по тактике и стратегии ВМС противника.
   Бэкон Роджер (1214-92), английский философ и т.п.
   Бэкон Френсис (1561-1626), аглицкий философ.
   Бэме Яков (1575-1624), немецкий философ.
   БЭНКС ЭЛИЗАБЕТ (1974- ), американская актриса, принявшая иудаизм для скрепления брака с МАКСОМ ХАНДЕЛЬМАНОМ.
   БЭР МАКС (МАКСИМИЛИАН) АДАЛЬБЕРТ (1909-59), боксёр-профиссионал. Чемпион мира в супертяжёлом весе в 1934-35гг. Провёл 84 боя, одержал 72 победы, из них 52 нокаутом. 12 проиграл.
   Бюффон Жорж Луи (1707-88), французский философ.
   Бялик Хаим-Нахман (1873-1934), поэт, прозаик.
   В 1903г. Одесский общественный комитет направил Б. в Кишинёв для сбора документального материала о совершённых там во время погрома зверствах... Умер во время поездки в Европу. Похоронен в Вене.
   Из "Сказания о погроме".
   ...Но дальше. Видишь двор? В углу, за той клоакой,
   Там двух убили, двух: жида с его собакой.
   На ту же кучу их свалил один топор,
   И вместе в их крови свинья купала рыло.
   Размоет завтра дождь вопивший к Богу сор,
   И сгинет эта кровь, всосёт её простор
   Великой пустоты бесследно и уныло -
   И будет снова всё по-прежнему, как было...
  
   30.12.15г.
  
   Вагинов (Вагенгейм) Константин Константинович (1899-1934), поэт, прозаик.
   По одной из версий - из немцев, по другой, естественно из евреев. В 1927г. был арестован отец на 3 года ссылки, а в 1937 - расстрел. Мать выслана в Оренбург, вызвана в НКВД и не вернулась, брат Алексей с женой погиб в блокаду Ленинграда.
   В 1928г. В. вместе с Д.Хармсом, А.Введенским и Н.Заболоцким приняли участие в знаменитом вечере обэриутов "Три левых часа". Умер от туберкулёза. Амен.
   Вавилов Сергей Иванович (1891-1951), философ.
   Вагнер Василий Алексеевич (?-?), крещёный еврей, родоначальник российского дворянского рода. В 1-й половине ХV111 века - приближённый графа А.К.Разумовского, по ходатайству последнего в 1745г. возведён вместе с детьми в потомственное дворянское достоинство.
   Его потомок Николай Петрович (1829-1907), зоолог, писатель, спирит написал не только "Сказки Кота-Мурлыки", но и антисемитский роман "Тёмный путь" (1881-84, 90гг.), вызвавший бурную полемику и резкую критику. Вместе с тем, его другие романы содержат элементы научной фантастики: фрейдизма, информатики, космических полётов. Его сын - Владимир Николаевич застрелил свою жену. Другой сын - Юлий Николаевич (1865?-1946), зоолог, один из авторов словаря Брокгауза и Ефрона, член партии кадетов. В 1911г. подал в отставку в знак протеста против репрессий, направленных на революционно настроенных студентов и увольнение 3=х преподавателей. Умер в США.
   Ваго Бела. Репрессирован, реабил.
   Вагранская (Робсман) Антонина Ильинична (1893-1976), экономист, профессор.
   В 1917-18гг. начальник Полтавского штаба Красной Гвардии., на подпольной работе в Киеве. Участница Гражданской войны. Учёный.
   ВАД-ДРАА (V11-V111в.н.э.), берберо-еврейское княжество в Северной Африке. Прозелит.
   Вайда Тибор (1924- ), майор Управления ГБ Венгрии.
   Его отец, стоматолог, был департирован в 1943г. в трудовой лагерь, а в следующем году был убит.
   В 1946г. поступил на работу в Управление ГБ, женился на лейтенанте этого учреждения Эве Блау. В октябре 1950г. раскрывал заговоры и изобличал шпионов. Впоследствии В.обвиняли в том, что он жестоко избивал подследственных, были и смертельный исходы, при этом причиной смерти указывалась на туберкулёз и т.п.
   В 1953г. сам был арестован по обвинению в "участии в сионистском заговоре". Осуждён на 6 лет заключения. В октябре 1956г. вышел на свободу и с семьёй уехал в Австралию, где вернулся к работе стоматологом.
   ВАЙНБЕРГ ИЕХИЭЛЬ ЯАКОВ (1885-1966), раввин.
   Извилистой была жизнь вообще, пока в 1924г. он не начал читать лекции по талмуду и Галахе в Раввинской семинарии Берлина, ректором которой он позже стал. Будучи приглашённым на свадьбу дочери Мукачёвского ребе Хаима Спира, В. дал интевью местной газете, где выражал оптимизм по поводу будущего евреев в законопослушной Германии. Он утверждал, что ортодокальные евреи относятся к правительству с симпатией, так как оно ведёт борьбу с коммунизмом и атеизмом.
   Даже осенью 1938г. В., как и многие другие, всё ещё надеялся на улучшение обстановки в Германии. Хрустальная ночь 9.11.1938г. стала для него полной неожиданностью, и в конце того же года ему приказали покинуть Германию. Оказавшись в Варшаве, его на две недели поместили в тюрьму, а затем в течение нескольких лет В. перемещался по разным тюрьмам и лагерям, пока не был освобождён американскими солдатами.
   В. ничего не знал о масштабах Холокоста; в течение 9 месяцев был на излечении в больнице Нюрнберга. В июне 1946г. выехал в Швейцарию, в Монтрё, где и умер.
   ВАЙНБЕРГ МОИСЕЙ (МЕЧИСЛАВ)(1919-96), композитор. Крещён.
   Семья погибла в концлагере в Травниках В. был арестован в феврале 1953г. по "делу врачей" и реабил.
   ВАЙНГОЙЗ НОТЭ (1912-44), прозаик, партизан.
   В начале ВОВ сражался в партизанском отряде. В 1943г. попал в плен, заключён в минское гетто, где вскоре погиб. В. - автор многочисленных статей и очерков о жизни детей и молодёжи.
   ВАЙНЕРОС ИСИДОР ДАВИДОВИЧ (1897-38), дивизионный комиссар.
   Участник Гражданской войны. В апреле 1918г. был тяжело ранен. В августе 1919г. 1-й полк 7 стрелковой дивизии, распропагандируемый Вайнером, перешёл на сторону Н.Махно, а сам В. был арестован на несколько месяцев - изолирован. С весны 1920г. снова в РККА; в 1924г. участвовал в подавлении восстания в Грузии. Впоследствии расстрелян и реабилитирован.
   ВАЙНЕР АРКАДИЙ и ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧИ (1931-2005, 1938-2009), писатели.
   ВАЙНЕР ИОСИФ АБРАМОВИЧ . Реабил.
   ВАЙНЕР ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937), комкор.
   Участник 1-й мировой войны, гражданской тоже. С лета 1935г. в распоряжении разведуправления РККА. В 1936-37гг. - военный советник при главнокомандующем Монгольской народной армии. Арестован, расстрелян, реабилитирован. Амен.
   Вайнерх-Вайнярх Дмитрий Ананьевич. Реабил.
   Вайнерман Ханан Абрамович (1902-79), поэт.
   В годы ВОВ был в армии, работал фронтовым корреспондентом на радио. Репрессирован, реабилитирован, после чего вернулся в Одессу.
   ВАЙНРУБ ЕВСЕЙ и МАТВЕЙ (1909-78, 1910-98), ГСС - оба брата. В СССР - это члены одной семьи удостенные высокого звания. (первая - Космодемьянские Зоя и Шура, но они, естественно, не знают, что они ГСС, посмертно). МАТВЕЙ В., кроме других отличий был "удостоен" ордена Б.Хмельницкого, который саблей отрубал головы евреям, в том числе и в родном городе В. - Киеве, где воздвигли убийце "впечатляющий" памятник.
   ВАЙНРУБ РАИСА ГРИГОРЬЕВНА (1917-84), майор медицинской службы.
   Сестра братьев ГСС Вайрубов. Участница советско-финской и ВОВ.
   ВАЙНХЕБЕР ЙОЗЕФ (1892-1945), австрийский поэт. Отравился. Амен.
   Вайншель Аврагам (1893-1968), юрист, вместе с братом Яяковом - один из лидеров ревизионистского движения. В 1938г. был арестован британскими властями и содержался в тюрьме.
   Вайнштейн Альберт Львович (1892-1970), экономист, статистик.
   Арестовывался в 1930 и 1937гг., но выжил.
   Вайнштейн Арон Исаакович (Рахмиэль) (1877-1938), участник рабочего движения.
   В феврале 1938г. арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. Находясь под следствием, умер в тюрьме от сердечного приступа.
   Вайнштейн Борис Яковлевич (1910-44), ГСС, капитан, погиб в бою при форсировании Дуная. Амен.
   Вайнштейн Джек ( ), генерал-лейтенант США.
   Командовал 20-й армией ВВС США.
   Вайнштейн Моисей Харитонович (?-1931), профдеятель.
   После октября 1917г. член правления Одесского союза печатников, вёл активную борьбу против "большевистской диктатуры". 16.12.1920г. вместе со всей Одесской соц-демкратической организацией арестован. После освобождения перешёл на нелегальное положение. Из-за угрозы нового ареста эмигрировал в США, где вошёл в Нью-Йоркскую группу содействия РСДРП. Покончил жизнь самоубийством.
   ВАЙНШТЕЙН-ГУЧКОВ МОРИЦ ИОСИФОВИЧ (1901-37), резидент в Англии. По возвращении в СССР, арест, ВМН. Амен. Реабил.
   Вайнштейн Самуил Герцович. Реабилитирован.
   Вайнштейн Семён Лазаревич (Звездин) (1879-1923), политик.
   В 1905г. - меньшевик. Неоднократно арестовывался. Осенью 1906г. приговорён к ссылке в Сибирь. Летом уже бежал. В 1910г. снова арестован и приговорён к 3 годам каторги (отбывал в Саратовском централе). Октябрьскую революцию встретил враждебно, выступал против сотрудничества с большевиками. В декабре 1917г. арестован и несколько месяцев содержался в Петропавловской крепости. Аресты были в марте 1919, феврале 1921гг и др. В июле 1922г. вновь арестован, сослан в г. Туринск Тобольской губернии. В феврале 1923г. освобождён, выслан за границу, и вскоре...
   ВАЙНШТЕЙН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ . Реабил.
   ВАЙС ЭРНСТ (1882-1940), врач, писатель.
   16.06.1940г., когда фашисты оккупировали Париж, принял яд и вскрыл себе вены в номере отеля, где жил. Умер уже на следующий день в больнице. Амен. Где похоронен неизвестно.
   ВАЙСБРОТ АБРАМ (1923-?), жертва политических репрессий. О реабилитации -?
   ВАЙСВОЛЬ ГЕРПС-ЛЕЙБА, рядовой. Георгиевский крест
   ВАЙСЕР ВЛАДИМИР ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1921-43), ГСС, погиб в ожесточённом танковом бою. Амен.
   ВАЙСМАН БАРУХ МОРДКОВИЧ (1887-1966), писатель.
   Опубликовал за границей часть своих писем к будущему, за что был в 1957г. арестован и осуждён на 5 лет ИТЛ за сионистскую деятельность. В 1960г. освобождён по старости и болезни. Поселился в Боярке близ Киева, где и умер.
   ВАЙТЕР А. (АЙЗИК-МЕЕР ДЕВИНШИНСКИЙ)(1878-1919), драматург.
   В конце 1899г. арестован в Вильне с транспортом нелегальной литературы. В конце 1901г. вновь арестован, содержался в Бутырках, был сослан в Енисейскую губернию. В 1912г. сослан на 3 года в Красноярск. В начале 1919г. возглавил еврейское издательство в занятой Красной армией Вильне, вскоре после падения советской власти схвачен польскими легионерами и 21.04.1919г. расстрелян без суда. Амен.
   Вакнин-Гил Сима (1966- ), бригадный генерал Армии обороны Израиля.
   Вся её служба прошла в разведке ВВС.
   Ваксер Исроэл (1892-1919), поэт, прохаик.
   В Кривом Озере Подольской губернии преподавал в еврейской школе, организовал отряд самообороны. 24.05.1919г. погиб в бою с погромщиками. Амен.
   ВАКСМАН ЗЕЛЬМАН АБРАМОВИЧ (1888-1973), биохимик. Нобель 1952г.
   Создатель стрептоминицина.
   ВАКСМАН ИСААК ФЁДОРОИЧ (1922-43), удостоен звания ГСС за бои при форсировании Днепра.
   ВАКСМАН ЯКОВ (1866-1942), драматург.
   После оккупации Люблина фашистами содержался в гетто. В декабре 1942г., когда гитлеровцы формировали очередную партию евреев для отправки в Майданек, В. оказал сопротивление и был застрелен. Амен.
   Валабрег Мордехай Джордж (1852-1934), дивизионный генерал Франции.
   Участник 1-й мировой войны. В 1914г. - начальник штаба при Жозеве Жофра. Во время битвы на Марне командовал двумя дивизиями. В 1917-18гг. - генеральный инстпектор французской армии.
   Валкин Арон (1865-1942), раввин, писатель.
   Почти вся его семья были убиты фашистами в Пинске летом 1942г. Куда смотрел в это время Всевышний!?
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ ГУСТАВ (1912-47), шведский дипломат, спасший десятки тысяч венгерских евреев во время 2-й мировой войны. Погиб якобы от инфаркта в советской тюрьме 17.07.1947г. по подозрению в шпионаже. Вроследствии В. и его водитель ВИЛЬМОШ ЛАНГФЕЛЬДЕР, арестованный вместе с В. были реабилитированы. Дело, впрочем, и до сих пор, тёмное. Праведник.
   Вальтух Адольф (1838-?), врач.
   Работал в Манчестере. Будучи сторонником (из гигиенических соображений) сжигания трупов, был одним из основателей крематроия в Манчестере.
   ВАЛЯНСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-87), ГСС за бои при форсировании Дуная в районе г.Комарно в Чехословакии.
   ВАГ ГОВЭЙ (1877-1927), китайский писатель, философ. Утопился в пруду. Амен.
   ВАН ГОГ ВИНСЕНТ (1853-90), голландский живописец.
   Основная версия самоубийства - шизофрения. Сделал последний мазок картины "Вороны на пшеничном поле" и выстрелил себе в голову. Амен.
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1897-1962), в 1942-46гг. нарком боеприпасов, трижды ГСТ, генерал-полковник, имел ещё и орден СУВОРОВА 1 ст., организатор оборонной и атомной промышленности.
   В 1919-20гг. - на подпольной работе в Баку и Тифлисе. Участник Гражданской войны. С 1939г. - нарком оборонной промышленности. В июне 1941г. был арестован, в тюрьме по заданию Сталина разработал план эвакуации военной промышленности на Восток, которой руководил после освобождения в июле 1941г.
   Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.
   ВАН РЕНССЕЛЕР ДЕЙ ФРЕДЕРИК (1861-1922), американский писатель, создатель НИКА КАРТЕРА. Застрелился. Амен.
   ВАН ЧУ (27-104), китайский философ.
   ВАНЯРШ ШЛЁМА ДАВИДОВИЧ, награждён 2 орденами Св.Георгия.
   ВАРБУРГ ОТТО ГЕНРИХ (1883-1970), биохимик, но крещён. Нобель 1931г.
   ВАРЛАМОВА ИННА (ЛАНДАУ КЛАВДИЯ ГУСТАВОВНА) (1923-90), писательница.
   Отец- инженер-строитель, расстрелян в 1937г., семья выслана. Подписывала письма протеста протии исключения из СП СССР Л.Чуковской и В.Войновича, в защиту диссидентов, за что была занесена в "чёрные списки".
   ВАРСКИЙ (ВАРШАВСКИЙ) АДОЛЬФ_ЕЖИ (1868-1937), деятель польского комдвижения. Участник событий 1905-7гг в Царстве Польском. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После запрещения КП Польши (1929) эмигрировал в СССР, пока в 1937г. его не расстреляли. Надо думать, что реабил.
   ВАРФОЛОМЕЙ ("Дар БОЖИЙ"), уроженец Каны Галилейской, о котором ИИСУС сказал, что это истинный Израильтянин, в котором нет лукавства.
   ВАРШАВСКИЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1906-78), русский прозаик, публицист.
   Семья сбежала после революции во Францию. В. - участник Сопротивления, а затем вступил во французскую армию.
   ВАРШАВСКИЙ ОЙЗЕР (1898-1944), прозаик.
   В 1924г. поселился в Париже. С наступлением 2-й мировой войны стал собирать материалы о преступлениях фашизма. Спасаясь от преследований, жил нелегально во Франции и Италии. В сентябре 1943г., вместе с семьёй поселился в Риме; в мае 1944г. - арестован гестапо, заключён в тюрьму, а затем депортирован в Освенцим.
   Васецкий Григорий Степанович (1904-83), философ.
   Василевская Фрида Моисеевна (1903-?), врач.
   С 1939г. в РККА. Участница Финской и ВОВ. Уволена из армии в 1945г. и след её исчез в туманном далеке...
   Василевские Илья Маркович (1882-1938) и Лев Маркович (1876-1936), журналисты.
   Первый был репрессирован, второй = во время Гражданской войны был тяжело контужен, почти полностью лишился слуха.
   ВАСИЛЬКОВСКИЙ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1906-38), военврач 2-го ранга.
   Арест 2.10.1937г., расстрел 14.03.1938г. в Коммунарке. Амен.
   ВАССЕРМАН БЕНЬЯМИН ИОНОВИЧ, награждён орденом и медалью Св.Георгия.
   ВАССЕРМАН ЛЮБОВЬ ШАМОВНА (1905-75), поэтесса, прозаик.
   В 1934г. приехала в СССР, поселилась в Биробиджане. В начале 1949г. арестована и заключена в лагерь на Крайнем Севере. В 1956г. вернулась в Биробиджан, печаталась. Видимо, реабил.
   ВАССЕРМАН ЭЛХАНАН БУНИМ (1875-1941), раввин.
   Когда началась 2-я мировая война, бежал в Вильно. В июне 1941г. по дороге в Каунас был арестован нацистами и казнён вместе с 12-ю другими раввинами. Амен.
   ВАТ АЛЕКСАНДР (1900-67), польский поэт, писатель. Отравился. Амен.
   ВАТЕР ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1917-44), лейтенант.
   В 1943г. на Курской дуге был тяжело ранен, попал в плен, убит, сожжён 13.02.1944г. в Шендеровке. Был представлен к званию ГСС, но получил орден Ленина, посмертно.
   ВАШЕ ЖАК (1895-1919), французский поэт. Отравился. Амен.
   ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1856-1925), философ.
   ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (А.БАСАРГИН) (1861-1913), философ.
   ВЕБЕР АЛЬФРЕД (1868-1958), немецкий философ.
   ВЕБЕР МАКС КАРЛ ЭМИЛЬ (1864-1920), немецкий философ, историк, социолог.
   Один из основоположников социологической науки. В Мюнхене заразился испанским гриппом и умер от пневмонии. Амен.
   ВЕБЕР-ХИРЬЯКОВА ЕВГЕНИЯ СЕМЁНОВНА (1893 или 95 - 1939), русская писательница еврейского происхождения.
   Отравилась через несколько дней после нацистской оккупации Варшавы, пыталась отравить 7-летню дочь. Амен.
   ВЕБЕРМАН ХЕЛЬ, рядовой. Георгиевский крест.
   ВЕЙКИН ЯН ЯНОВИЧ (1897-1979), командир латышской дивизии, генерал-майор.
   ВЕЙЛЬ СИМОНА (1909-43), французский философ. Уморила себя голодом.
   ВЕЙНДТ ОТТО (?-?), хозяин магазина в Берлине, в котором работали слепые и глухонемые евреи, изготовляя из конского волоса щётки и мётлы.
   Сколько он спас евреев от депортации никто точно не знает и не узнает. Но то, что он спас, рискуя собственной жизнью ЭЛИС ЛИХТ - это факт. Когда её-слепую фашисты погрузили в грузовик, В. поехал за ней и добился, чтобы её освободили. Как он смог сохранить в дальнейшем жизнь, то же никто не згает, но фактом остаётся факт то, что после войны она уехала в США, где и доживала свои оставшиеся дни.
   ВЕЙНИНГЕР ОТТО (1880-1903), еврейско-австрийский философ, психолог.
   После защиты диссертации на философском факультете Венского университета приянл протестантизм. В 1902г. опубликовал исследование "Пол и характер", представляющее собой глобальное "исследование" "мужского" и "женского" начала.
   В. демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен, выстрелив себе в сердце. Но агония продолжалась всю ночь, умер он только под утро. Амен. Ему было всего 23 года!
   ВЕЙНШТОК ЯКОВ МАРКОВИЧ (1899-1939), чекист.
   В 1921г., во время чистки партии исключён как "интеллигент". Вступил сызнова в 1926г. 22.01.1940г. расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной организации в Коммунарке. Реабил. Амен.
   ВЕЙНЦМАН РОЗАЛИЯ ИСААКОВНА ( ), комсомольский работник 1920-30гг.
   Написала мемуары "Октябрём окрылённые", где описала репрессии 1937г, об аресте мужа, редактора "Ленинградской правды", её самой, годичное следствие, освобождение.
   ВЕЙС ШЛОМА, 27 лет, из Венгрова Седлецкой губернии, рядовой, награждён Георгиевским крестом 4 ст. Ранен в Восточной Прссии 17.08.1914г. в ногу и оставлен своей ротой в лесу, ждал помощи. Подобрали санитары, перевезли в медпункт. Здесь был захвачен немцами. В плену ампутировали ногу. После обмена тяжелораненых военнопленных доставлен в госпиталь Петрограда. Служил в банкирской конторе.
   ВЕЙЦБЛИТ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (?- после 1933), публицист, демограф.
   По некоторым сведениям был обвинён в "левацком уклоне" и "национализме" и в начале 1933г. репрессирован, а книги его были изъяты из библиотек.
   ВЕЙЦЕР ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-83). Был в "отсидке". Похоронен в Петербурге.
   ВЕЙЦЕНФЕЛЬД ШЕБСЕЛЬ ПАВЛОВИЧ (1896-1981), публицист.
   За участие в революционном движении несколько раз подвергался арестам польской жандармерии. Участник ВОВ. Интересно, что востребовано сейчас из его творческого наследства?
   ВЕЙЦМАН ИЗРАИЛЬ ГЕЙНЕХОВИЧ, награждён Георгиевскими крестами 4 и 3 ст.
   ВЕЙЦМАН САМУИЛ ГДАЛЬЕВИЧ (1917-93), генерал-майор железнодорожный войск, ГСТ. Умер в США у дочерей.
   ВЕЙЦМАН ХАИМ (1874-1952), 1-й президент Израиля, учёный-химик.
   В ходе Империалистической войны изобрёл новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеаприпасов. Получил около 100 патентов на изобретения. Благодаря В. в составе британской армии была сформирована Еврейская бригада.
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907-66), физик. Сын художника Д.П.Штеренберга. Основатель научной школы по физике и технике ускорения заряженных частиц...
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979), историк, культоролог, психоаналитик.
   Его надо читать отдельно и много. Человек, который предвосхитил много из того, что сейчас считается новым, сенсвционным. По правде говоря, В. и сейчас недооценён.
   Вендров З. (Вендровский) Давид Ефимович (1877-1971), писатель, публицист.
   В 1948г. арест и после 7 месячного следствия оуждён на 10 лет ИТЛ. Вернулся в Москву в 1956г., выпустил несколько книг. Наверно, реабил.
   ВЕНЕМА АДРИАН (1941-93), нидерландский писатель. Отравился. Амен.
   ВЕННЕР ДОМИНИК (1935-2013), французский писатель.
   Застрелился в знак протеста против однополых браков и волны миграции. Амен.
   ВЕНТУРА ЖАН-БАТИСТ (1794-1858), итальянский солдат, наёмник, военачальник Государства сикхов. При Наполеоне дослужился до полковника, после падения того вернулся в Модену. В 1817г. преследовался местными властями, обвинявшего его в симпатии к Наполеону и революционной деятельности. Бежал в Триест, а затем в Константинополь и Персию, где снова дослужился до полковника.
   В 1822г. перешёл на службу к Ранджту Сингху, правителю Государства сикхов в Пенджабе. В марте 1823г. В. и Жан-Франц Аллард в битве при Наушера разбили войско Афганистана.
   В сентябре 1843г., после убийства Сингха, переехал во Францию, где женился на армянке и родил дочь. Умер в Тулузе. Амен.
   ВЕНТЦЕЛЬ (ДОЛГИНЦЕВА) (И.ГРЕКОВА) ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (1907-2002), математик, писатель.
   ВЕНЦОВ-КРАНЦ СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ (ИВАНОВИЧ) (1897-1937), военачальник.
   В марте 1933г. - управляющий делами Наркомата по военным и морским делам и РВС СССР. Спустя два месяца получил назначение на должность военного атташе при полномочном представительстве СССР во Франции. С ноября 1936г. - командир и военком 62-й стрелковой дивизии.
   Арестован 11.06.1937г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре. Расстрелян в тот же день, чтобы не ел казённый харч и не сбежал. Реабил.
   ВЕНЬЯМИН из ТУДЕЛЫ (?-1173), путешественник.
   Вёл подробный дневник путешествий.
   ВЕНЯВСКИЕ ГЕНРИК (1835-80), брат - ЮЗЕФ (1837-1912), племяш - АДАМ ТАДЕУШ (1876-1950), композиторы-виртуозы.
   ВЕПРИК АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1899-1958), " композитор"... попался
   В 1950г. был арестован как еврейский националист, через 4 года освобождён. Реабил.
   ВЕРЖЕНСКАЯ ЯДВИГА ИОСИФОВНА (1903-?), жена комбрига. К сожалению, сведений не нашлось, кроме того, что в Аргентине в 1980г. умер Верженский Георгий Леонардович.
   Была арестована, 8 лет провела в АЛЖИРе, Соликамске. Написала воспоминания.
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945), учёный.
   ВЕРНИ (АЙБИНДЕР) ДИНА ЯКОВЛЕВНА (1919- ), галеристска, искусствовед.
   Модель АРИСТИДА МАЙОЛЯ. Участница движения Сопротивления, дважды арестовывалась и А.МАЙОЛЬ с трудом вытаскивал её из лап гестапо, а она была еврейкой. 27.09.1944г. А.МАЙОЛЬ погибает в автокатастрофе и всё имущество и коллекция переходит в собственность ДИНЫ. Она постоянно организует выставки МАЙОЛЯ и др. художников.
   Её отец ЯКОВ АЙБИНДЕР был пианистом. В конце 1943г. А. попал в нацистскую облаву и помещён в лагерь Дранси, откуда увезён в Освенцим и сразу умертвили в газовой камере. Амен.
   ВЕРНИКОВ ЯКОВ ИЛЬИЧ (1920- 93), заслуженный лётчик-испытатель. ГСС.
   Лично сбил более 15 самолётов, не считая сколько в группе. Работал в ОКБ А.Яковлева.
   ВЕРТ (1963- ), контр-адмирал Израиля.
   В 2004-06гг. - командир флотилии ПЛ. Участник 1-й и 2-й Ливанских войн, 1-й и 2-й Интифад.
   Вертгейм Анатолий ( ), во время ВОВ - начальник штаба еврейского партизанского отряда N106 (Зорин).
   ВЕРТОВ ДЗИГА (КАУФМАН ДАВИД) (1895-1954), недооценённый кинорежиссёр - документалист.
   ВЕРФЕЛЬ ФРАНЦ (1890-1845), австрийский писатель.
   Написал роман "40 дней Муса-дага" о геноциде армян в 1915г., за что ему в Вене они поставили памятник.
   ВЕРХОВСКИЙ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1909-63), контр-адмирал.
   В 2.02.1943-18.4.1945гг. - командир бригады ПЛ Балтфлота. Сколько можно героического написать об этой и других бригадах ПЛ!
   ВЕСНИК ЯКОВ ИЛЬИЧ (1901-39), участник революцтонного движения, строитель.
   В 1918-20гг. 7 раз ранен и контужен на фронтах Гражданской войны . С 1931г. был директором строящегося Криворожского металлургического комбината. В 1937г. арестован в Москве, где добмвался освобождения своего заместителя, необоснованно осуждённого и...погиб в заключении. Амен.
   ВЕЦЕЛИНУС, монах, принявший иудаизм в 1012г. в Майне.
   ВИВЬЕН РЕНЕ (1877-1909), французская поэтесса. Заморила себя голодом. Амен.
   Вигдорова Фрида Абрамовна (1915-65), писательница.
   В марте 1964г. присутствовала на процессе И.Бродского. Её стенографическая запись судебного заседания была переправлена за границу и получила мировую известность, сыграв важную роль в борьбе за права человека в СССР. Её собирались исключиь из СП, но не успели из-за внезапной смерти. Амен.
   ВИГДОРЧИК НИКОЛАЙ (НАТАН) АНТОНОВИЧ (1874-1954), гигиенист
   Участвовал в соц-демократическом движении. В 1898г. арестован, отсидел 7 месяцев. В 1902-05гг. в ссылке в Енисейской губернии, где работал врачом.
   ВИД ГУСТАВ ЙОХАННЕС (1858-1914), датский поэт, драматург.
   Отравился цианистым калием. Амен.
   ВИЗЕ ЛЕОПОЛЬД ФОН (1876-1969), немемецкий социолог.
   После 1933г. уехал в США, где преподавал в Гарвардском и Висконсинском университетах. В 1945г. переехал в ФРГ, преподавал в Бонне и Мюнхене.
   ВИЗЕЛЬБЕРГ ИОСИФ РУВИМОВИЧ, 20 лет, родом из Яхтушкова Могилёвского уезда Подольской губернии, рядовой, награждён медалью 4 ст; ранен 19.10.1914г. под Двинском. Доставлен в Петроград, в городской лазарет.
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН (1908-2005), общественный деятель, "охотник за нацистами". Во время 2-й мировой войны погибли 87 его родственников.
   Им установлены более 1 100 фамилий преступников, которые переданы в суд.
   ВИЗЗИНИ ИЕД (1981-2013), американский писатель, сценарист.
   Бросился с крыши высотного здания. Амен.
   ВИЗНЕР ИГНАТИЙ АНТОНОВИЧ (ИЦИК ЯНКЕЛЕВИЧ) (1884-1923), чекист.
   До 1917г. неоднократно подвегался арестам за революционную деятельность. С августа 1922г. - начальник Уголовного розыска России, с января 1923г. - вновь особоуполномоченный Президиума ГПУ. О причинах ранней смерти - нигде ничего.
   ВИЙДИНГ ЮХАН (1948-95), эстонский поэт, актёр. Вскрыл себе вены. Амен.
   ВИЛЕНСКАЯ ЭМИЛИЯ САМОЙЛОВНА (1909-88), историк.
   В 1936г. сослана на 5 лет в Красноярский край как "жена врага народа". До 1941г. в тюрьме, лагере и на поселении. В 1946-54гг. работала в издателствах, редакциях и вузах.
   ВИЛЕНСКИЙ ГАОН (ЭЛИЯХУ БЕН ШЛОМО ЗАЛМАН) (1720-97), математик, раввин, каббалист и общественный деятель.
   В 18 лет женился, затем начал добровольное скитание по еврейским общинам, обычай, глубоко укоренившийся у выдающихся раввинов. Во время своих скитаний посетил крупнейшие центры еврейской и мировой учёности, где смог встретиться с крупнейшими раввинами и найти редчайшие рукописи.
   С 1760г. собрал вокруг себя выдающихся учеников, которым начал передавать свои знания. Среди них особенно выделялся р. Хаим из Воложина. Гаон резко осудил хасидское движение. Г. объявил против них "херем" (т.е. бойкот). Г. скончался в Суккот 1797г. вскоре после введения русских войск в Литву. Был похоронен на еврейском кладбище Снипешкес, которое было закрыто в 1930г, а в 1949-50гг. - ликвидировано. Тело было перенесено в склеп на новое еврейское кладбище в шяшкине. В склепе Гална перезахоронены также останки его жены и сына и, кроме того, прах графа Валентина Потоцкого, принявшего иудаизм и сожжённого за отпадение от христианской веры в 1749г.
   Гаон является прадедом Ильи Абрамовича Ефрона, основателя издательского дома "Брокгауз и Эфрон" Одним из его потомков является Биньямин Нетаньяху...
   Виленский Эзра Самойлович (1902-44), писатель.
   Участвовал в 1-й высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе "Садко" (1935), в высадке на Северном полюсе дрейфующей станции "СП-1" (май 1937) и снятия папанинцев со льда (февраль 1938). 22.06.1941г., находясь в командировке в Кишинёве добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Одессы. Умер от тяжёлой болезни. Амен.
   Чем больше "проходишься" по "кусочкам" биографий активно проживших героев "куцего" исследования, тем больше понимаешь, что многие из них самостоятельно выбрали свою жизненную стезю, но были и такие, что "прыгали" в водоворот мировой ситуации "сломя голову". И то, что осталось после всех их - это, именно, клочки жизни, а о ней самой мало что осталось известным. В этих отрывочных, как правило, мало чем подтврждённых сведений, ссылок, воспоминаний, невозможно оперировать точными биографическими данными и что-то определённо утверждать. Всё требуется подвергать сомнению, даже, казалось бы, удостоверененным фактам.
   Что же тогда говорить о безвестных героях и их судьбах! Тем не менее, простое упоминание хотя бы фамилии - уже дань памяти о наших предках, многим из которых "плохая им досталась доля...".
   ВИЛЕНСКИС ВОЛЬФАС ЛЕЙБОВИЧ (1919-92), в связи с выездом в Израиль (1984) был лишён звания ГСС. Правда, говорят, что после 1992г. были возвращены все награды ему и сотням других евреям, уехавшим за границу.
   ВИЛИН ИОСИФ, награждён 2 медалями Св.Георгия.
   ВИЛЬКИН МОВША АБРАМОВИЧ, родом из Вильны, награждён Георгием 4 и3 ст. соответственно за захват вражеского пулемёта и за снятие плана с позиции. После ранения лечился в лазарете 5-й женской гимназии в Москве.
   ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926), политик.
   Кроме всего прочего, в 1907г. создал "Еврейскую народную группу". После роспуска 1-й думы подписал Выборгское воззвание - протест с призывом к гражданскому неповиновению, за что в 1908г. отбывал 3-х месячное заключение в тюрьме... В последние годы жизни активно сотрудничал в газете П.Милюкова "Последние новости" и в журнале "Звено".
   ВИЛКОМИР ЛЕОНИД ВУЛЬФОВИЧ (1912-42), корреспондент"Красной звезды".
   Будучи на задании в боевом авиаподразделении, 19.07.1942г. уговорил командование, чтобы ему разрешили вылететь с опытным лётчиком Масловым на боевое патрулирование. Но самолёт был подбит и упал на территории станции Ермаковская, занятой противником. Ни Маслов, ни Вилкомир в полк не возратились. У Вилькомира есть стихотворение, помещённое Е.Евтушенко в "Анталогию поэзии", которое начинается словами "Жизнь моя не повторится дважды..."
   ВИЛЬБЕРГ ХЕЛЬМУТ (1880-1941), генерал ВВС Германии (мать - еврейка).
   Участник 1-й и 2-й мировых войн, Гражданской войны в Испании. Известный теоретик и практик развития военной авиации. Погиб 20.11.1941г. в авиакатастрофе.
   ВИЛЬДЕ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1908-42), русский поэт. Национальный герой Франции. Женат на ИРЭН ЛОТ дочери историка ЛОТА и МИРРЫ ЛОТ-БОРОДИНОЙ.
   Участник французского Сопротивления, название которого придумал В, начав издавать газету с таким названием. Взят в плен под Арденнами, бежал, занимался подпольной деятельностью. Арестован в 1941г. Расстрелян вместе с подпольщиками: НОРДМАНН ЛЕОНОМ-МОРИСОМ, ИТЬЕРОМ ЖОРЖЕМ, АНДРИЕ ЖЮЛЕМ, СЕНЕШАЛЕМ РЕНЕ, ВАЛЬТЕРОМ ПЬЕРОМ, ЛЕВИЦКИМ АНАТОЛИЕМ.
   ВИЛЬШТЕТТЕР РИХАРД МАРТИН (1872-1942), химик. Нобель 1915г.
   ВИНЕР ЛЕО (1862-1939), лингвист. Отец Норберта.
   ВИНЕР МОИСЕЙ (?-?), командир партизанского отряда.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964), американский математик, философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
   ВИНОГРАДОВ АНАТОЛИЙ КОРНЕЛИЕВИЧ (1888-1946), советский писатель. Суицид. Амен.
   ВИНОГРАДОВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1903-38), резидент под "крышей".
   В 1937-38гг. - в Польше под прикрытием 1-го советника полпредства СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ВИНОГРАДОВ ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1912-67), ГСС получил за мужество в бою за г. Лович (Польша).
   Винокур (Вайнройх) Герш (Григорий Иосифович), (1905-?) прозаик.
   В 1941г попал в Минское гетто, но бежал к партизанам. Затем оказался в Красной Армии, был ранен и выехал за границу. Кому он интересен теперь, о чём писал тогда и после. След его затерялся в чужих странах и уже в другом времени...
   ВИНОКУР-КОГАН ВОЛЬФ, из Киева, ветеран русско-японской войны, полный Георгиевский кавалер, награждён знаками отличия св. Анны и представлен к большой золотой шейной медали.
   ВИНОКУР ЛЕОНИД АБОВИЧ (1906-72), полковник, которого представляли к званию ГСС, но не получивший его.
   Винцер Иосиф Генрихович (1886-1938), хоздеятель.
   В 1935г. - торгпредставитель в Испании. Репрессирован. Убит в Коммунарке.
   Винчевский Морис (Липе Бенцион Новахович) (1858-1932), поэт, прозаик.
   В 1878г. выслан из Пруссии по обвинению в "социалистически-нигилистической заговоре".
   ВИНЬЯ ПЬЕТРО делла (1190-1249), итальянский поэт.
   До сих пор идут кривотолки о дате, месте и способе его самоубийства. Считается, что он разбил голову о стену, или наоборот. Амен.
   Вислицкий Вацлав (1882-1935), политик.
   С началом антиеврейских выступлений в Румынии (1934) вернул королю его награду - Почётный крест. Незадолго до смерти, будучи председателем антигитлеровского комитета, возглавил антифашистскую кампанию в Польше.
   ВИНЯР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1913-41), командир БЧ-5 ПЛ "С-6".
   Погиб вместе с экипажем. Амен.
   ВИТАЛЬ КАЛАБРИ ХАИМ (1543-1620), каббалист, поэт. О нём надо читать много и вдумчиво.
   ВИТГЕНШТЕЙН ЛЮДВИГ ЙОЗЕФ ИОГАНН (1889-1951), австро-еврейский философ.
   Выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого - язык математической логики и др.
   Родился в Вене в семье сталелитейного магната еврейского происхождения. Среди его братьев - пианист Пауль, который на войне потерял правую руку, однако смог продолжить профессиональную музыкальную деятельность.
   В 1911г. Людвиг отправился в Кембридж, где стал учеником, помощником и другом Рассела. В 1913г. вернулся в Австрию и в 1914г. после начала 1-й мировой войны добровольцем отправился на фронт. В 1917г. попал в плен. За время боевых действий и пребывания в плену практически полностью написал свой знаменитый "логико-философский трактат". С 1929г. В. живёт в Англии. Начиная с этого времени и до своей смерти в 1951г., прервав учёные занятия для работы санитаром в лондонском госпитале во время 2-й мировой войны, В. разрабатывает принципиально новую философию языка.
   Умер в Кембридже от рака простаты. Похоронен по католическому обычаю на местном кладбище у часовни Святого Эгидия. Амен.
  
   ВИТЕНБЕРГ ИЦХАК (1907-43), первый командир еврейской боевой организации (ЕБО) в виленском гетто.
   В июле 1943г. был арестован литовской полицией, но освождён членами еврейской боевой организации, скрылся в гетто. Немецкие власти потребовали выдачи В., в противном случае обещали взорвать гетто. Подчинившись давлению, а также считая, что ещё не пришло время открытого выступления, командование ЕБО приняло решение о выдаче В. 16.07.1943г. В. отдал себя в руки еврейской полиции. Покончил собой, приняв в тюрьме яд. Амен.
   ВИТКЕВИЧ СТАНИСЛАВ (ВИТКАЦКИЙ) (1885-1939), польский драматург, художник.
   Участник 1-й мировой войны, как российский подданный. Употреблял наркотики. После вторжения в Польшу Германии и СССР перерезал себе вены. Амен.
   ВИТТКОП ГАБРИЭЛЬ (1920-2002), французская писательница.
   Покончила собой, будучи больга раком лёгких. Амен.
   ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (1849-1915), председатель СМ и др.
   Считается, что у него есть еврейские корешочки. В отставке с 22.04.1906г. Умер от менингита в Петербурге. Амен.
   ВИТТЕНБЕРГ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1852-79), революционер-народник.
   В 1877г. подвергнут кратковременному аресту, перешёл на нелегальное положение. Готовил покушение на императора Алесандра11, но был выдан провокатором и 16.08.1878г. арестован в Николаеве. Приговорён к смертной казни и 11.08. 1879г. повешен вместе с И.И.Логовенко. В. - первый еврей, казнённый в России по политическому делу. Амен.
   ВИТЕНЗ ФЁДОР ИСААКОВИЧ ( ), инженер-металлург.
   Арестован в Таганроге в 1937г. 2 года пребывал в Соловецкой тюрьме и 9 - в Норильских лагерях. Написал "Записки на память".
   ВИХМАН ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1919- ), командир Крымской партизанской бригады N7.
   Её боевые действия спасли подвалы Массандры, Алупкинского и Ливадийского дворцов, блокировали нижнюю дорогу ЮБК. На личном счету В. до 50 человек убитых гитлеровцев, подбито до 10 автомашин с военным грузом. Несколько лет после войны работал в Магадане.
   О крымских партизанах В.Поляков написал книгу "Партизаны без грифа "Секретно", в которой написал, что партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна. Предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных. Колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводящий людей до людоедства. А хуже всего, что людой народный мститель знал: за каждого убитого им оккупанта заплатят жизнями десятки мирных жителей. Не зря партизан прозвали "Божьими мучениками".
   ВИХНИН ЗАЛМАН ДАВИДОВИЧ (1909-43), ГСС, погиб в бою при форсировании Днепра. Амен.
   Вишневская Фаина ( ), партизанка, о которой ничего не известно, кроме того, что она подорвала себя и врагов гранатой. Амен.
   Вишневский Александр Александрович (1906-75), генерал-полковник, хирург. ГСТ.
   Вишневский Давид Николаевич (1894-1951), специалист в области производства боеприпасов. ГСТ, генерал-майор инженерно технической службы.
   Вишняк Марк Вениаминович (1883-1977), политик, публицист.
   С 1905г. член партии эсеров. Неоднократно подвергался арестам. Октябрьский переворот встретил враждебно.. С 1919г. в эмиграции, жил в Париже. После оккупации Франции эмигрировал в США.
   Вишняк Роман (1897-1990), фотограф.
   Когда в Польшу вторглись фашисты, В. был арестован и отправлен в концлагерь. Ему удалось бежать во Францию, но через некоторое время он вновь был закодючён в концлагерь. Всё-таки в 1941г. ему удалосьуехать в США и дожить до глубокой старости.
   Владимиров (Шейнфинкель) Мирон Константинович (1879-1925), политик.
   Член РСДРП с 1903г. Подвергался арестам, в 1907г. - сослан, бежал во Францию. С ноября 1924г. - зам. пред. ВСНХ СССР. Похоронен на Красной, аж, площади.
   ВЛОДОВ (ЛЕВИЦКИЙ) ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1932-2009), поэт.
   В советские годы литературная карьера В. не сложилась, он не публиковался, слишком острыми и необычными для того времени его стихами нередко интересовались гебешники. Да и вообще, в судьбе поэта - немало тёмных пятен, начиная с тесных связей с криминальным миром в молодости.
   Но на волне перестройки стихи В. выплеснулись на страницы журналов, сборников, альманахов.
   Ему принадлежат такие строки: "Прошла зима, настало лето... Спасибо партии за это!", или "Под нашим красным знаменем гореть нам синим пламенем", или "Веду по жизни, как по лезвию. Слепую девочку - Поэзию".
   И В. принадлежит стихотворение "БАБИЙ ЯР":
   "Над Бабьим Яром памятников нет.
   Крутой обрыв, как грубое надгробье.
   Мне страшно, мне сегодня столько лет,
   Как самому еврейскому народу...".
   Авторство ВЛОДОВА ЕВТУШЕНКО признавал и оборонялся тем, что, мол ему всё равно было сидеть, а я - вывел поэму в люди... Хотя вписанное ЕВТУШЕНКОЙ не слабее оригинала.
   ВОВСИ МИРОН (МЕЕР) СЕМЁНОВИЧ (1897-1960), терапевт, академик АМН.
   В 1952г. был арестован и находился в заключении по "делу врачей", в 1953г. освобождён, реабил.
   ВОГЕЛЬ ДАВИД (1891-1944), поэт, прозаик.
   В начале 1-й мировой войны был заключён в австрийский лагерь. Был освобождён в 1916г. и с тех пор вёл уединённый образ жизни. В начале 2-й мировой войны был интернирован и заключён во французский лагерь. После капитуляции Франции В. был освобождён (?) в 1941г. и поселился в Натевилле близ Лиона. Там в феврале 1944г. он был арестован нацистами и, скорее всего, казнён в концлагере. (Можно только предположить, что в жизни перенёс этот человек. Его судьба требует описания - в назидание будущим "нелюдям")
   ВОЗНИЦЫН АЛЕКСАНДР (1701-1738), капитан-поручик российского флота.
   В царствование императрицы Анны Иоанновны арестован по обвинению в отпадении от православия и принятия "жидовской веры". Жена Возницына донесла, что её мужу сделали обрезание и он отказался от правослаивия. По высочайше утверждённой резолюции Сената сожжён в Петербурге вместе с "совратителем" евреем Барухом Лейбовым. Амен. В Интернете есть более подробные сведения о переходе Возницына в иудаизм.
   ВОИНШИН ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ (1920-82), ГСС.
   18.07.1944г. один подбил 6 танков. Участник войны ещё с Японией. И ещё пожил...
   ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1932- ), писатель.
   Активный участник диссидентского движения. Подвергался травле, был лишён возможности печататься. В 1974г. был исключён из СП СССР, в 1980г. вынужден эмигрировать. Поселился в Мюнхене. В 1990г. ему было возвращено советское гражданство, но он не вернулся, а бывал наездами.
   Войтинский Владимир Савельевич (1885-1960), экономист, революционер.
   Неоднократно подвергался арестам. В 1908г. в Екатеринославле был арестован и в мае 1909г. приговорён военным судом к 4 годам каторги, которую отбывал в Александровском каторжном централе.
   В октябре 1917г. готовил отряд генерала П.Краснова к походу на Петроград, 1.11.1917г. арестован, препровождён в Петропавловскую крепость. После освобождения в январе 1918г. уехал в Грузию, а затем в Германию, Швейцарию, США.
   По мнению В. "социализм не экономическая программа, а скорее мечта, моральный постулат для будущего".
   Войтинский (Зархин) Григорий Наумович (1893-1953), революционер, востоковед.
   В период режима Колчака вёл подпольную работу, участвовал в восстании против колчаковцев в Омске. После подавления мятежа В. направлен во Владивосток для партийной работы, где в мае 1919г. арестован и приговорён к бессрочной каторге на Сахалине. В январе 1920г. принял участие в установлении советской власти на Сахалине. Участник ВОВ.
   Войтоловский Лев Наумович (1877-1941), публицист, врач.
   В 1914г.- мобилизован и всю 1-ю мировую войну прослужил врачом. Принимал участие в Гражданской войне, контужен. В 1929 потерял зрение, но продолжал литературную работу. Умер во время блокады Ленинграда. Амен.
   ВОКЛЭН МОИСЕЙ, в 1660-е годы пиратствовал в Карибском море, а затем участвовал вместе с капитаном ФИЛИППОМ БЕКЕЛЕМ в составлении отчёта о Юкотане и Гондурасе для вице-адмирала французского флота графа д,ЭСТРЭ.
   Волин (Эйхенбаум) Всеволод Михайлович (1882-1945), политик.
   В 1907г. за участие в экспроприациях осуждён на вечное поселение в Сибирь; в 1908г. бежал во Францию. После разоблачения Азефа отшёл от эсеров. В августе 1916г. заключён в концлагерь за антивоенную пропаганду, бежал в США.
   В начале марта 1918г., но уже в России, организовал партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. С августа 1919г. ближайший сподвижник Н.Махно. В январе 1920г. арестован органами советской власти, но в марте - освобождён. Снова арестован 25.11.1920г. за подготовку съезда анархистов в Харькове. 5.01.1922г. в составе группы из 10 анархистов выслан за границу...
   ВОЛКЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1900-77), ГСС. Генерал майор артиллерии. Участник Гражданской войны
   Волков Аркадий Абрамович (1888-1959), бригинтендант, полковник.
   Репрессирован, но освобождён. Счастливчик!
   Волкова Надежда Терентьевна (1920-42), медсестра, партизанка. ГСС.
   Отец - белорус, мать - еврейка. В 1942г. окончила специальную школу для борьбы в тылу врага и, в этом же году погибла, прикрывая отход партизанского отряда от карателей.
   ВОЛКОНСКАЯ (ШИРИНСКАЯ-ШИХМАТОВА) ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА княгиня "ТЕРЕЗА ДЮБУА" (1895-1945). Её брат - ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ был женат на вдове БОРИСА САВЕНКОВА ЕВГЕНИИ ЗИБЕЛЬБЕРГ.
   После гибели от большевиков в 1919г. мужа эмигрировала в Париж. Участвовала в движении Сопротивления, проводила активную работу в подполье, работала врачом в сводном батальоне "Дордонь", куда она сагитировала перейти несколько десятков советских военнопленных и грузин-перебежчиков.
   ВОЛОБРИНСКИЙ АРОН (1900-37), публицист. Репрессирован. Якобы реабил.
   ВОЛОВАЦ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1910-73), композитор, автор песни на стихи В.И.ДЫХОВИЧНОГО "Ты одессит, МИШКА!"
   Волович Хава Владимировна (Вильковна) (1916-2000), многолетняя лагерница.
   Написала "Повесть без названия" о 15-летнем пребывании в ГУЛАГе, о задержке в осовобождении и пр. Реабил.
   ВОЛОДАРСКИЙ В. (Гольдштейн Моисей Маркович) (1891-1918), политик.
   Неоднократно подвергался арестам. С 1911-13гг. был в ссылке в Архангельской губернии, затем эмигрировал в США, где пробыл до весны 1917г. Участвовал в событиях 1917г. в Петрограде, после революции. Убит по дороге на митинг. Амен.
   ВОЛОДИН (ЛИФШИЦ) АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1919-2001), поэт, драматург. В ВОВ - связист, дважды ранен.
   ВОЛОСАТОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1908-80), инженер-контр-адмирал, заместитель начальника тыла ВМФ.
   ВОЛОШИНОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1895-1936), философ, лингвист.
   Участник Бахтинского кружка. Умер в санатории от туберкулёза. Амен.
   ВОЛЫНОВ БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ (1934- ), космонавт, дважды ГСС.
   ВОЛЫНСКАЯ РАИСА ЛЬВОВНА ( ), жена расстрелянного и реабилитированного в Коммунарке торгового работника Волынского Моисея Яковлевича (1893-1938).
   Она была осуждена к 8 годам ИТЛ, "служила" в лагере под Акмолинском и даже родила сына.
   ВОЛЫНСКИЙ (РАБИНОВИЧ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (1912-69), капитан Красной Армии, писатель.
   Ушёл добровольцем воевать, попал в плен, бежал. В апреле 1945г. в чине лейтенанта разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию (события описаны в его автобиографической повести "7 дней" (1958). После войны под псевдонимом Волынский написал несколько книг для детей и юношества. Был дружен с писателем В.П.Некрасовым.
   ВОЛЫНСКИЙ АКИМ ЛЬВОВИЧ (ФЛЕКСЛЕР) (1861-1926), философ
   ВОЛЬМАН ЕВГЕНИЙ (1883-1943), микробиолог.
   В. и его жена Елизавета, тоже сотрудник Пастеровского института, как евреи были арестованы нацистами в декабре 1943г., отправлены в концлагерь и ...расстреляны.
   ВОЛЬПЕ АБРАМ МИРОНОВИЧ (1895-1937), комдив.
   14.07.1937г. за участие в заговоре расстрелян, но и реабил. Амен.
   ВОЛЬПИН (ЕСЕНИН) АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1924- ), математик, поэт, правозащитник. Сын С.Есенина
   Арестован в 1949г. за "антисоветские стихи", признан невменяемым, около года содержался в спецпсихбольнице. Затем отправлен на 5 лет в Караганду. Освобождён в 1953г. по амнистии. Стал первым (после Б.Пастернака) советским автором, опубликовавшим свои произведения за рубежом под собственной фамилией. Неоднократно подвергался арестам и принудительному лечению в психбольницах. С 1972г. - в США.
   ВОЛЬПИН МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ (1902-88), поэт, драматург.
   За анекдот о смерти Сталина 27.19.1933г. арест и 5 лет ИТЛ. Сотрудничал с Н.Эрдманом. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   ВОЛЬПИН МАРК ЕФИМОВИЧ (1923-96), учёный-химик, рабоал над лечением рака.
   ВОЛЬРЕХТ БЕРКО из Варшавы, награждён 2 орденами Св.Георгия, за доставку донесения о местонахождении батареи врага после удачной разведки и за то, что, раненый в ногу, сумел вытащить из боя раненого офицера.
   ВОЛЬТЕР (МАРИ ФРАНСУА АРУЭ ) (1694-1778), французский философ-просветитель, писатель и...антисемит. Для полноты "истины". Очень жаль, что он не поднялся над многовековыми сказками о вине евреев.
   ВОЛЬФ КОНРАД (1925-82), кинорежиссёр, Брат МАРКУСА В.
   В 1945г. - военный комендант города Бернау.
   ВОЛЬФ МАВРИКИЙ ОСИПОВИЧ (1825-83), издатель, энциклопедист.
   Отец - ИОСИФ (1766-1836) - врач, мать - ЭЛЕОНОРА Эстрайхер (1789-1859). Крестились. Дед - МАКСИМИЛИАН ИОСИФОВИЧ ВОЛЬФ (1730-78) служил лейб-медиком у австрийского императора ИОСИФА11, бабушка - ЮСТИНА НЕВАХОВИЧ, в родстве с литератором Л.Н. НЕВАХОВИЧ.
   МАВРИКИЙ был первым издателем капитальных изданий на русском языке по математике, физике, медицине и др. Основал журналы "Вокруг света", "Новый мир", "Новь", "Задушевное слово" и др.
   ВОЛЬФ МАРК БОРИСОВИЧ (1898-1978), экономист, географ.
   В 1939г. арестован органами НКВД по сфабрикованному делу "геополитиков". В 1940г. освобождён. Но в 1949-52гг. вновь подвергался преследованиям, как "космополит". Выжил.
   Вольф Марк Франсуа Жером де (из семьи Серфбеер) (1776-1848), генерал-дейтенант французской армии.
   Во время русского похода командовал лёгкой кавалерией. Его имя выгравировано на Триумфальной арке в Париже.
   ВОЛЬФ МАРКУС (МИША) (1923-2006), генерал-полковник ГДР, Создатель разведслужбы ГДР. Сотрудничал с советской разведкой. В 1993г.- осуждён немецким судом.
   ВОЛЬФ ФРИДРИХ (1888-1953), политик, писатель.
   Участник 1-й мировой войны, гражданской войны в Испании, на подпольной работе во Франции. В 1941г. бежал из концлагеря во Франции в СССР, где оставалась его семья.
   Вольфенгаген Эмиль оскарович (1893-1937), капитан всего лишь, помощник начальника отделения отдела штаба Московского военного округа. Реабил. И кто сейчас о нём помнит, а, может быть, у него была семья, остались дети..."История об этом умалчивает...
   За пределами моего исследования остаётся во много раз больше имён известных и неизвестных героев и негероев, но людей, которым не дали возможности приложить свои способности и знания в развитие человеческого общества, культуре, науке, медицине, спорте, технике и т.п. Это - многие и многие миллионы, о которых надо помнить и вспоминать. Я просто стараюсь, хоть в малой степени это сделать, чего и всем советую. Подумайте о себе и своих близких, и особенно о далёких - в календарной перспективе. Продолжим...
   ВОЛЬФЕНШТЕЙН АЛЬФРЕД (1888-1945), немецкий поэт, драматург.
   Отравился снотворным в больнице. Амен.
   Вольфсон Семён Яковлевич (1894-1941), учёный, академик БССР.
   Много хороших слов имеется в Интернете в его довоенный адрес и абсолютно ничего после 1941г. Можно только догадываться, что он сгинул в Минском гетто...
   Воля (Воль) Владимир Фёдорович (1898-1940), бригадный комиссар.
   С февраля по май 1918г. организатор и командир партизанского отряда имени Бакунина. В советское время занимал высокие военные посты, но был арестован и расстрелян. Впрочем, реабил.
   Его сестра Ферарри Елена Константиновна, итальянская поэтесса была советской кадровой разведчицой.
   ВОЛЯНСКИЙ ИСААК СИМХОВИЧ, из г. Соколки Гродненской губернии. Ефрейтор. Награждён Георгиевским крестом 4 ст. за разведку и 3 ст. за спасение ротного командира под сильным огнём противника. Лечился в лазарете г. Кашира.
   ВОРОБЬЁВ ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ (1905-37), химик.
   Осуждён 5.08.1940г. на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Работал инженаром технологом производства порохов в "шарашке". Реабил.
   ВОРОБЬЁВ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1925-2009), физик.
   "Он был выдающимся человеком и крупным учёным, много сделавшим для развития электрофизики и эмиссионной электроники в нашей стране". Г.А.МЕСЯЦ, один самых известных учеников ВОРОБЬЁВА Г.А., 29.02.2016г., отметивший своё 80-летие.
   ВОРОНЕЛЬ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (ПОЛЯКОВ) (1931- ), физик, публицист, отказник.
   Дважды был репрессирован в связи с участием в подпольных оппозиционных кружках молодёжи (1946, 1948). С 1975г. - в Израиле.
   ВОРОНКА ИЛАРИС (1903-46), румынский поэт.
   Выпил сверхдозу снотворного и включил газ на кухне. Амен.
   ВОРОШИЛОВ ПАВЕЛ ФОКИЧ (1889-1938), полковой комиссар.
   С 1930г. являлся начальником ИНО ГПУ Казахской ССР. Провёл ряд важных развеопераций за рубежом. ВМН. Амен. Реабил.
   ВОСКОВ СЕМЁН (САМУИЛ) ПЕТРОВИЧ (1889-1920), политработник Красной Армии.
   В 1905г. член боевой рабочей дружины в Полтаве, неоднократно подвергался арестам. В 1906г. бежал из Екатеринославской тюрьмы в США, потом вернулся в Россию... С июля 1919г. военком ряда стрелковых дивизий на Южном фронте. Умер от тифа. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде.
   ВОЯЧЕК РАФАЛ (1945-71). Польский поэт. Отравился. Амен.
   Вул Алексей Моисеевич (1902-60), генерал-майор.
   С 12.1950г. - зам. начальника Управления контрразведки МГБ войск ДВ. В декабре 1951г. - уволен. 23.11.1954г. лишён звания. Пожил ещё 6 лет, бедолага.
   Вул Бенцион Моисеевич (1903-85), физик, ГСТ.
   ВУЛФ ВИРДЖИНИЯ (1882-1941), английская писательница. Взяла и утопилась в реке. Амен. Набила камнями карманы. Причины - смерть любимого племянника, начало войны, нервный срыв, пожар в доме...
   Вуль Ефим Давидович (1895-1951), чекист. Леонид и Михаил - его братья.
   В 1923г. - осуждён коллегией ОГПУ за должностные преступления, будучи начальником охраны ГУ Москвы и области при МСК. 28.09.1925г. освобождён.
   С 16.08.1937г. по 10.11.1938г. был начальником Локчимлага.
   2.07.1940г. вновь арестован, но уже в 1942г. стал директором артели "Радио-фронт" (!) и в 1950г. вышел на свободу, чтобы на следующий год был снова арестован и сослан в Казахстан, где и "угомонился". Амен.
   Не позавидуешь такой карьере!
   Вуль Леонид Давидович (1888-1938), председатель правления банка.
   До сих пор "пересчитывает" деньги в братской могиле Бутово-Коммунарки.
   Вуль Михаил давидович (1899-1938), чекист, муровец.
   В 1931-33гг. - начальник МУРа, 1936г. директор милиции. Присоединился к брату Леониду в Бутово-Коммунарке. Амен. Реабил.
   ВУРГАФТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1905-47), генерал-лейтенант интендантской службы.
   Был начальником ГУ военного снабжения НКВД СССР. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ВЫГОДСКИЙ ДАВИД ИСААКОВИЧ (1894-1943), критик.
   В 1938г. был арестован по так называемому "делу переводчиков", в связи с чем возник громкий протест в условиях сталинских репрессий ряда советских писателей (Ю.Тынянов, В.Шкловский, М.Зощенко, К.Федин и др.). Умер в заключении. Реабил. "Жизнь в заключении - продление жизни или продление агонии?".. Амен.
   ВЫГОТСКИЙ (ВЫГОДСКИЙ) ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (СИМХОВИЧ) (1896-1934), психолог. Умер от туберкулёза. Амен.
   ВЫГОДСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1965), математик.
   Большевик с дореволюционным стажем, участник гражданской войны. По обвинениям, связанным с революционным прошлым и его нашумевшей книгой "Галилей и инквизиция", был исключён из партии и снят со всех постов. После ХХ съезда КПСС ему было предложено восстановить членство в партии, от чего он отказался.
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ.(1938-80), поэт, артист. О нём имеется очень много информации - не буду повторяться. Напомню, что его отец - СЕМЁН ВОЛЬФОВИЧ (1915-97) участник ВОВ, полковник, а дядя АЛЕКСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ (1919-77) то же - полковник. Мать - НИНА МАКСИМОВНА СЕРЁГИНА (1912-2003).
   ВЫШЕСЛАВЦЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ(1877-1954), философ.
   ВЭЙ БОЯН (100-170), китайский основатель алхимии.
  
   7.01.2016г.
  
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ФАННИ)(1904-73), автро-венгерская актриса, сыгравшая главную роль в кинофильме "Петер". В 1938г., спасаясь от нацистов, вместе с мужем ДЖО ПАСТЕРНАКОМ уезжает в Голливуд, но в 1940г. возвращается в Будапешт и всю войну скрывалась в подвале своего дома и у своих друзей. После войны выступала по всему миру, в том числе и в СССР.
   ГАБАЙ ИЛЬЯ ЯНКЕЛЕВИЧ (1935-73). Поэт, правозащитник.
   Был участником первой правозащитной демонстрации-митинге в защиту Ю.Даниэля, проведённого 5.12.1965г. 22.05.1967г., после ареста Ю.Галанскова и трёх его товарищей, принял участие в митинге протеста. Арестован по обвинению в "участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок", однако через несколько недель освобождён "за отсутствием состава преступления"...
   В мае 1969г. в квартире Габая был произведён обыск по делу П.Григоренко. Через две недели Г. был арестован по обвинению в "клевете на советский строй" и этапирован в Ташкент, где был приговорён к 3 годам ИТЛ.
   После отбытия срока наказания вернулся в Москву, работал корректором в газете. Покончил с собой, выбросившись из окна. Амен.
   Любопытно знать, что у него было в голове перед таким поступком. Во имя чего он ушёл из жизни молодым?
   ГАБЛИЦ КАРЛ ИВАНОВИЧ ЛЮДВИГ (1752-1821), госдеятель, естествоиспытатель.
   С 1783г. состоял при князе Г.А.Потёмкине. В 1788-96 - вице-губернатор Таврического наместничества. В 1809г. по болезни освобождён от должности директора Лесного департамента, однако неоднократно привлекался как специалист к работам в различных комитетах и комиссиях.
   ГАБЕР (ХАБЕР) ФРИЦ (1868-1934), немецкий химик. Нобель 1918г.
   Занимался разработкой отравляющих веществ, в том числе создал "Циклон Б", а также химическими удобрениями. Половина Земли питается продуктами, выращенными с применением удобрений, полученных с помощью процесса ГАБЕРА-БОША, его сотрудника.
   Уехал из Германии в 1933г., собирался в Палестину, но скоропостижно умер в Базеле. Амен.
   ГАБИРОЛ ШЛОМО (около 1021-58), поэт, философ.
   Родился в Малаге, умер в Валенсии. По преданию, был убит арабом, который завидовал его мудрости и талантам. Чтобы скрыть своё преступление, убитого закопал под одной смоковниц в своём саду. Это дерево расцвело значительно раньше срока и дало невиденное количество крупных и красивых плодов. На чудесную соковницу обратил своё внимание халиф: его слуги допросили хозяина сада и преступление раскрылось.
   ГАБЛИЦ КАРЛ ИВАНОВИЧ (КАРЛ-ЛЮДВИГ)(1752-1821), энциклопедист, географ, естествоиспытатель, путешественник, тайный советник, член АН. Крещёный еврей, дед А.СЕРОВА и прадед В.СЕРОВА.
   Ближайший соратник графа Г.А.ПОТЁМКИНА, выполнявший его секретные поручения. Личность весьма интересная и привлекательная..
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009), советско-немецкий математик, публицист, диссидент. Его труд "История под знаком вопроса" (СПб. Нева. 2005), созвучна работам профессоров ФОМЕНКО и НОСОВСКОГО.
   ГАБОВИЧ РАФАИЛ ДАВИДОВИЧ (1909-2002), гигиенист, один из авторов "доказательной медицины". В качестве врача участвовал в ВОВ, попал вместе с госпиталем в плен, откуда смог сбежать только через 3,5 года. Прошёл многочисленные и суровые проверки, после чего работал в Москве, Киеве и ВИННИЦЕ. С 1990г. - в Израиле.
   ГАБОР ДЕНЕШ ( ГРИНСБЕРГ ДЕННИС)(1900-79), венгерско-английский физик еврейского происхождения, физик. Нобель 1971г.
   ГАБРИЛОВИЧ ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (1899-1993), киносценарист. ГСТ.
   ГАБРИЛОВИЧ ОСИП СОЛОМОНОВИЧ (1878-1936), дирижёр.
   В 1909г. женился на дочери Марка Твена американской певице Кларе Клеменс. Она написала книгу воспоминвний об отце и обих мужьях. Вторым был Жорж Самосуд. Неплохой сюжет для музыкально-биографического фильма.
   Гаген Евгений Эдуардович (1867-1931), хирург, профессор Военно- медицинской академии.
   ГАДДИНГС ФРАНКЛИН ГЕНРИ (1855-1931), американский социолог
   Газарх Лазарь Григорьевич (1896-1938), майор, сотрудник отдела внешних сношений РККА. Обвинён в шпионаже. Расстрелян, реабил.
   ГАЗДАНОВ ГАЙТО (ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ)(1903-71), осетин, писатель, масон.
   В 1919г. в Добровольческой армии. Из Крыма бежал в Турцию, Париж. В своей квартире прятал М.СЛОНИМ. Участник движения Сопротивления.
   ГАЗЕНКЛЕВЕР ВАЛЬТЕР (1890-1940), немецкий поэт, писатель. Отравился.
   ГАЙДАР ТИМУР АРКАДЬЕВИЧ (1926-99), писатель, контр-адмирал.
   Сын писателя - ЕГОР ГАЙДАР (1956-2009), от его второй жены РАХИЛИ ЛАЗАРЕВНЫ СОЛОМЯНСКОЙ. Мать - АРИАДНА ПАВЛОВНА БАЖОВА, дочь писателя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА БАЖОВА и ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ИВАНИЦКОЙ (еврейки).
   ГАЙКИС ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937), дипломат.
   В 1918г. был арестован в Варшаве за агитацию, а в 1937г. за шпионаж. Расстрелян, реабил. Амен.
   Гайсин Владимир Борисович (Вульф Борухович) (1906-82), госдеятель.
   С апреля 1941г. - председатель Экономического Совета при СНК. С мая 1942г. в Красной Армии, с 1946г. зам.министра речного флота СССР. Осенью 1951г., в период "борьбы с космополитизмом", арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ. Освобождён в 1954г. С 1970г. - на пенсии.
   Гайсинович Самуил Евсеевич (1903-1938), педагог.
   После 1931г. оставил активную научную деятельность. Был репрессирован (мягко говоря, а расстрелян) захоронен в Бутово-Коммунарке, реабил.
   Гайстер Арон Израилевич (1899- 1937), экономист.
   В 1935-37гг. член ВАСХНИЛ и зам. наркома земледелия СССР. Расстрелян как троцкист-земледелец. Реабил.
   Галактионов Анатолий Андрианович (1922-2002), философ.
   Галант Илья (Элиягу) Владимирович (1868-1941), историк.
   В РЕЭ указано, что после 1929г. его судьба неизвестна. Оказывается, что погиб он в Бабьем Яру 30.09.1941г. Амен.
   ГАЛГОЦИ ЭРЖЕБЕТ 91930-89), венгерская писательница. Отравилась. Амен.
   ГАЛЕВИ ЖАК (1799-1860), композитор, автор "Еврейки" ("Иудейки", "ЖИДОВКИ"). Педагог, у которого учились: Ш.ГУНО, К.СЕН-САНС, Ф.БАЗЕН и Ж.БИЗЕ, женатый на дочери ГАЛЕВИ. Какой букет музыки!
   Галеви Иехуда бен Шмуэль (1075?-1141), поэт, философ.
   Под влиянием Моше ибн-Эзра - одного из выдающихся представителей еврейской поэзии того времени. Жизнь и деятельность поэта протекала в магометанской части Испании. Г. рано начал писать стихи на древнееврейском языке. Он был страстным националистом. Пробыв долгое время врачом в Кордове, Г. отправился в Палестину, по пути остановился в Алесандрии. Свои впечатления от путешествия по морю он позже передал в "Морских песнях". Убит в Иерусалиме во время второй поездки в Палестину. Амен.
   Гален (129-210), врач из Пергамы.
   Галёркин Борис Григорьевич (1871-1945), учёный в области упругости, академик, математик, генерал-лейтенант инженерных войск.
   В 1906г. за участие в массовых демонстрациях отсидел полтора года в тюрьме. Участник обороны Ленинграда.
   ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642), итальянский учёный, изучавший "наработки" еврейской науки и культуры, в том числе и Библии и каббалы.
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1928- ).антисоветчик
   Был арестован с 5 курса Кишинёвского университета, приговор не объявлялся несколько месяцев, в которые он находился в камере смертников. О перепитиях его жизни написаны им же несколько книг.
   Галицкий Анатолий Александрович (1912-84), контр-адмирал.
   В 1944-46гг. командир крейсера "Калинин". В 1958г. за чрезвачайное происшествие, за что был разжалован до каперанга. Тогда в Севастополе взорвался и заонул линкор "Новороссийск". Галицкий к этому делу не имел никакого отношения, к тому же во время трагедии находился в отпуске 9.05.1960г. звание вернули.
   Галич Александр Аркадьевич (Гинзбург) (1918-77), поэт, драматург.
   За участие в правозащитном движении в 1971г. ислючён из СП и кинематографистов. Вынужден был эмигрировать. Трагически погиб в результате несчастного случая (удар тока).(!?).
   Галич Александр Иванович (1783-1848), философ.
   ГАЛИЧ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ (1877-1940), поэт, прозаик. Повесился. Амен.
   ГАЛИЦКИЙ АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1912-84),, контр-адмирал.
   В 1944-46гг. командовал крейсером "Калинин" на ТФ, в 1958г. был разжалован в каперанги за взрыв и потпление линкора "Новороссийск", к которому Г. не имел никакого отношения. В 1960г. в звании восстановили.
   ГАЛКИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1976- ), пародист. Мать - НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬВНА еврейка.
   ГАЛКИН ШМУЭЛЬ ЗАЛМАНОВИЧ (1897-1960), поэт, драматург.
   В ходе кампании "по борьбе с космополитизмом" в 1950г. был репрессирован и сослан в ИТЛ на Крайнем Севере, но вернулся оттуда в 1955г. Реабил.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98), лётчик-испытатель, писатель.
   22.07.1941г. сбил немецкий "Дорнье". В июне 1943г. в составе ТБ-7, летевшего на бомбёжку за линию фронта, был сбит в районе Брянска и сумел выйти к партизанам. А затем в свой полк. В 1950г. был уволен из ЛИИ им.Громова, что связанос кампанией "борьбы с космополитизмом"ю
   Участвовал в подготовке к полётам первую группу космонавтов. Говорят, что гагаринское "Поехали!" - слово из лексикона Галлая, а продолжение восклицания было "Косберг сработал!".
   Галула Дэвид (1919-67), подполковник французской армии.
   В конце 2-й мировой войны был ранен. Создал теорию ведения боевых действий против повстанцев. В Китае попал в плен, откуда его вызвалили американцы. Там он познакомился со своей женой Рут Морган, членом миссии США в Нанкине. Во время Алжирской войны - командир роты. Захватывающая биография!
   Гальперин Анатолий Владимирович (1923- 66), командир батареи.
   Удостоен звания ГСС за бои в районе Пскова.
   Гальперин Израиль (?-?), финансист и общественный деятель.
   Противники Г., стремясь подорвать его влияние, добились объявления его несостоятельным должником и заключения в долговую тюрьму, откуда он был освобождён лишь накануне смерти.
   ГАЛЬПЕРИН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1902-88), психолог. Участник ВОВ.
   Гальперин Фёдор (Файфель) Матвеевич (1903-85), создатель броневой стали.
   Информации о его деятельности после 1945г. нет в Интернете.
   Гальперн Владимир Иванович (1919-44), ГСС - посмертно.
   Танковый взвод первым ворвался в Будапешт.
   Гальперн (Рафаил) Йом Тов Липман (1816-79), раввин, литератор.
   В вопросе отбора на военную службу детей евреев богатых и бедных занимал твёрдую позицию равенства, за что был обвинён в нелояльности к российскому правительству и был привлечён к судебной ответственности на несколько месяцев тюремного заключения.
   ГАЛЬПЕРН ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1875-1941), хирург.
   ГАМА ДА ГАСПАР (?1440-1510?), путешественник во времена эпохи Великих открытий.
   ГАМАРНИК ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929- ), классический борец, чемпион мира 1955г. В 2010 в Израиле состоялся его 80-летний юбилей.
   ГАМАРНИК ЯН (ЯКОВ) БОРИСОВИЧ (1894-1937), армейский комиссар 1-го ранга.
   С началом массовых репрессий представителей высшего комсостава покончил с собой (застрелился).
   ГАМСАХУРДИЯ ЗВИАД КОНСТАНТИНОВИЧ (1939-93), грузинский политик, писатель.
   Экс-президент Грузии. Не смирился с потерей президентского кресла, ушёл в западные районы Грузии, где считался законным президентом. После того, как звиадисты потерпели поражение, жил в Грозном под крылом ДУДАЕВА. Неожиданно для всех застрелился. По другой версии: был убит. Амен.
   ГАНДИ МАХАТМА КАРАМЧАНД (1869-1948). Философ.
   ГАНЕЦКИЙ (ФЮРСТЕНБЕРГ) ЯКОВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1879-1937) (клички Генрих, Куба, Микола, машинист). Революционер, совгосдеятель.
   В 1935-36гг. начальник управления цирков и парков Москонцерта. Прототип персонажа М.Булгакова в "мастере и Маргарите" - Римского. Расстрелян, но реабил.
   Жена - ГИЗА (ГИЛЕЙ) АДОЛЬФОВНА (1889-1937), расстреляна через 2 недели мужа.
   Сын - СТАНИСЛАВ (СТАХ) ЯКОВЛЕВИЧ (1913-38), слушатель Военно-воздушной академии РККА, расстрелян и зарыт в Коммунарке.
   Дочь -ХАНА ЯКОВЛЕВНА вместо определённых её 10 лет ИТЛ отсидела 18 и умерла в 1976г.
   ГАНЗЕНКО СЕМЁН (1915-?), командир партизанского отряда им. ПАРХОМЕНКО, который он создал вместе в ЗОРИНЫМ, и действовашего в Белоруссии. Партизанами были, в основном, евреи, бежавшие из Минского гетто.
   ГАНИВЕТ АНХЕЛЬ (1862/65-98), испанский писатель, философ. Утоп. Амен.
   ГАННИБАЛ (247\6-183 до н.э.), карфагенский полководец.
   После 1-й войны с Римом Г. оставался в Карфагене. Римляне западозрили его в подготовке новой войны, и он был вынужден бежать к сирийскому царю АНТИОХУ 111, став его военным советником. Последовала война с римом, которая была проиграна. Ганнибад бежал в Вифинию. Римляне стали требовать у тамошнего царя ПРУССИЯ выдачи своего заклятого врага. Когда Г. узнал, что царь решил уступить Риму, то принял яд. Амен.
   Ганнушкин Пётр Борисович (1875-1933), психиатр.
   За статью "Об одной из форм нажитой инвалидности" (1926) подвергся резкой критики в прессе, так как описанные пациенты были партийными активистами. В 1933г. учреждена премия имени П.Б.Ганнушкина, но она ещё ни разу никому не присуждалась (!).
   Гарви (Бронштейн) Пётр Абрамович (1861-1944), политик.
   В 1902г. сослан в Сибирь, вскоре бежал. Летом 1916г. арестован, сослан в Астраханскую губернию. В годы советской власти неоднократно подвергался арестам, в 1922г. выслан в Сибирь, затем за границу.
   Гарбер Евгений Ильич (1923-2001), преподаватель военно-медицинского факультета Саратовского университета. Корреспондент редактора журнала "Корни" С.Августевича.
   Гардеман Григорий Иванович (1907-42), ГСС.
   Удостен за мужество, проявленное в бою в райне реки Миус. Погиб в бою. Амен.
   ГАРИ РОМЕН (1914-80), французский писатель, еврей. Застрелился. Амен.
   Гаркуша Иосиф Иванович (1908-?), (мать - еврейка), каперанг, командир ПЛ.
   Гаррис (Харрис) Кэтти (Кити Натановна) (1899-1966), разведчица.
   ГАРРИСОН ГАРРИ (ДЕМПСИ)(1925-2012г. американский фантаст-философ.
   Гартинг (Гекельман Авраам-Арон Мойшевич) Аркадий Михайлович (1861-?).
   Один из руководителей политического сыска в России, действительный статский советник. С 1883г. - агент Петербургского охранного отделения. Заподозренный в связях с полицией, переехал в Дерп, где учился в Политехе. В 1884г. разоблачён как осведомитель, уехал в Швейцарию, поступил в Цюрихский Политех под фамилией Ландезен. С 1890г. работал под руководством зав.загран. анетурой Департамента полиции П.И Рачковского. В том же году с провакационной целью организовал в Париже мастерскую бомб для подготовки покушения на императора Александра 111, после провала бежал от суда в Бельгию. В 1892г. принял православие...
   В 1901г. возглавлял агентуру Департамента полиции в Берлине. В 1909г. раскрыт В.Бурцевым. Во время 1-й мировой войны агент российской контрразведки во Франции, поздее жил в Бельгии, где занялся банковским делом. Последние данные о нём относятся к 1935г. Дожил ли он до 1940г. и пережил ли он немецкую оккупацию Бельгии - неизвестно.
   ГАРТМАН М.Г., лётчик. Георгиевский крест.
   Гарфункин Григорий Соломонович (1920-43), разведчик. ГСС посмертно.
   Погиб в бою при форсировании Днпра, прикрывая огнём разведгруппу.
   В 1959-60гг. преподавал на высших офицерских курсах и, вдруг, исчез из памяти...
   ГАРШИН ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1855-88), писатель.
   Бросился в лестничный пролёт. Амен.
   ГАСПАР ДО ГАМА (1444-1510), еврейско-португальский мореплаватель, лоцман.
   Плавал с Васко да Гама. Плыви, мой чёлн...
   ГАСТЕЛЛО НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ (?-26.06.1941). командир экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф, направившего подбитый самолёт на немецкую колонну бронетехники и не удосуживший попытаться спасти членов своего экипажа: лейтенантов СКОРОБОГАТЫХ ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА, БУРДЕНОКА АНАТОЛИЯ АКИМОВИЧА, младшего сержанта КАЛИНИНА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА. В том, что звание ГСС посмертно удостен только сам ГАСТЕЛЛО , а об экипаже почти уже никто и не вспоминает, не его вина.
   Вместе с тем, имеется версия, что одновременно с экипажем ГАСТЕЛЛО, в том же бою, и тоже с тараном на земле, погиб экипаж лётчика АЛЕКСАНДРА МАСЛОВА.
   ГАРЦМАН МОТЛ ДАВИДОВИЧ (1909-43), поэт.
   25.06.1941г. ушёл добровольцем на фронт, командлвао взводом санитарной службы. 15.12.1943. погиб в бою. Амен.
   ГАСТЕВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1928-93), математик, философ, правозащитник.
   Отец, А.К.Гастев, старый большевик, учёный, расстрелян в 1938г. Вскоре была арестована и осуждена на 5 ИТЛ мать, Софья Абрамовна, его брат и другие члены семьи. Ю.Гастев был арестован вместе с группой студентов в 1945г.; приговорён к 4 годам ИТЛ. По возвращения из лагеря и ссылки окончил Московский пединститут. Неоднократно подвергался обыскам и допросам. С 1981г. - во Франции, затем - в США.
   ГАУЗ ИСААК (1843-1920), Национальный Герой США, капрал.
   Захватил в схватке флаг 8-го пехотного полка Южной Каролины (КША), после чего полк бежал.
   ГАУПМАН ГЕРМАН ЯНКЕЛЕВИЧ, из Лодзи, награждён Георгиевским крестом 4 ст. за разведку на германском фронте. Лечился в Главном военном госпитале в Москве.
   Гаусман Альберт Львович (1859-89),народоволец.
   Арестован в апреле 1886г. в Петербурге. В октябре 1887г. сослан без суда в Сибирь на 8 лет. Жил в Якутске, где 23.03.1889г. участвовал в вооружённом протесте политических ссыльных против произвола властей (в литературе известен как "Якутская трагедия"). Как "зачинщик" приговорён к смертной казни. Повешен 7.08.1889г. вместе с Н.Зотовым и Л.Коган-Бернштейном. Амен.
   Можно только представить себе, как Г. был настроен против властей, так как отбывал срок без суда и, как он не простил свою "обиду", которая "выплескалась" при назревшем случае военного сопротивления.
   ГАЧЕВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1929-2008), философ.
   ГВЕРДЕР АЛЕКСАНДР КСАВЕР (1923-52), швейцарский поэт, художник.. Суицид.
   Геббельс Й. Перед сдачей Берлина в мае 1945г. его жена Магда сделала смертельный укол своим шестерым детям и отравилась сама. Затем покончил жизнь и сам Г.
   ГЕБЕЛЕВ МИХАИЛ (1905-42), руководитель подполья Минского гетто.
   Казнён вместе с 16-ю своими родственниками. Амен.
   ГЕБЕЛЬ АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (?-?), жертва репрессий.
   Написал воспоминания "Краткие эпизоды тернистого пути" об аресте в 1937г. в Киеве, пытках, лагерных арестах, новых сроках, больничках и лагерных кладбищах и т.п.
   ГЕБИРТИЧ (БИРТИЧ) МОРДЕХАЙ (1877-1942), поэт, композитор.
   В июне 1952г. он, его жена и две дочери были убиты в концлагере Белжец. Песня Г. "Эс брендт" "ГОРИТ" стала гимном еврейского сопротивления в Польше.
   "Горит, братья, горит!
   Ой, бедный городишко наш горит!
   Злыми чёрными ветрами
   Раздуваясь, крепнет пламя;
   В небе, в поле, под ногами
   Всё вокруг горит!"
   ГЕВИРЦ ЯКОВ_МОИСЕЙ ГЕРМАНОВИЧ (1879-1942), художник-архитектор.
   В 1908г. победил в конкурсе на проект нового комплекса зданий на Еврейском Преображенском кладбище в Петербурге. Впоследствии построил много административных и культурных зданий. Умер в блокаду. Амен.
   ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ (1780-1831), он и есть Гегель!
   ГЕЙДЖ МАКС (1913-45), французский лётчик, еврейского происхождения, служил в британской армии. Сделал более 100 бомбометаний. В 1942г. его отца - Феликса арестовали власти режима Виши в Касабланке, где он был замучен местными антисемитами-садистами.
   10.03.1943г. Г. над Бискайским заливом вёл бой с 2-мя "Юнкерсами" и вышел победителем. 15.01.1945г. Г. вёл уже эскадру бомбардировщиков топить фашистов в сторону Норвегии; был атакован танкер с 6 000 тонн авиабензина, но налетевшие "Мессеры" подбили самолёт Геджа. Амен. Остались жена и дочь.
   ГЕЙЗЕНБЕРГ ВЕРНЕР (1901-76), немецкий теоретик.
   ГЕЙЛИКМАН ТЕВЬЕ (1873-1948), историк.
   В последние годы жизни закончил работу над первым томом "Истории евреев в СССР", который остался неопубликованным...
   ГЕЙЗИК АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1898-1937), капельмейстер конвойного полка НКВД, техник-интендант 2-го ранга. Любопытно, чем он не угодил своему начальству? Видимо, "репертуар" был не мажорный.
   ГЕЙМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1866-1939), генерал-лейтенант.
   Сын барабанщика из евреев-кантонистов. Служил много лет с кубанскими пластунами. В феврале 1918г. привёл 3-ю пластунскую бригаду на Кубань. Тогда же в Моздоке был убит его брат. Находясь в армии Врангеля (Крым) никакой должности не получил и оказался в эмиграции в Сербии. В 1920гг. писал рассказы, пользовавшиеся популярностью в Европе. Умер там же, в нужде.
   ГЕЙМАН ВАСИЛИЙ (ПИНХАС) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1823-78), генерал-лейтенант.
   Участник почти всех экспедиций в Чечне. Граф М.С.Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии. Неоднократно был ранен и награждён. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг. воевал в турецкой Армении.
   Мало кто знает о тебе, Вася!
   Гейро Абрам Борисович (1903-89), каперанг, минёр.
   Выдающийся учёный, прототип героя к/ф "Аллегро с огнём".
   ГЕЙСМАН ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1853-1919), командующий 16-м аремейским корпусом, участник русско-японской войны, автор многочисленных военно-исторических трудов.
   Гейфман Абрам Львович (1912-44), композитор. Пропал без вести во время войны.
   Геккер Нахман Левкович (Наум Леонтьевич) (1862-1920), публицист, революционер. В 1882г. приговорён к 10 годам каторги (отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье). С 1891г. на поселении в Якутии, сотрудничал с Восточно-Сибирским отделением Русского геогрпфического общества, занимался этнографическими исследованиями. После возвращения из ссылки, несмотря на тяжёлую болезнь (прогрессирующий паралич), участвовал в общественной жизни Одессы.
   Гелен Арнольд (1904-76), немецкий философ.
   ГЕЛЛЕР ГЕНРИ (1941-95), сержант.
   Национальный Герой США. Получил Медаль ПОЧЁТА Конгресса США.
   ГЕЛЛЕР МИРОН БОРИСОВИЧ (1898-?), 3-й председатель облисполкома Еврейской АО. Известно, что "получил" 5 лет ИТЛ и...пропал...
   Гельберг Софья Нухимовна (?-1918) ("Красная Соня"), командир летучего отряда, проводившего карательные функции на территории Тамбовской губернии.
   Попала в плен к местным повстанцам вместе с несколькими своими солдатами и казнены. Соня была посажена на кол и умирала три дня. Подобные способы смерти были применены и к её солдатам-интернационалистам.
   Гельвеций Клод Адриан (1715-71), франко-швейцарский философ.
   ГЕЛЬГИССЕР ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ (1909-87), контр-адмирал.
   В 1942-44г. - начальник штаба ПВО БФ, 1944-45гг. - зам. командующего войсками ПВО, в 1957-65гг. - начальник ПВО ТФ.
   Гельман Полина Владимировна (1919-2005), начальник связи эскадрильи ночного бомбометания. ГСС. Совершила 860 боевых вылетов.
   Участвовала в антисионистской кампании, проводимой советскими властями в 70-х годах.
   Гельмонд Шмуэль Израйлевич (1907-41), поэт.
   23.06.1941г. ушёл добровольцем на фронт, а не в Ташкент. Погиб в бою. Амен.
   Гельфер Евгений Абрамович (1896-1938), начальник авиации Осоавиахима, полковник. "Отлёживается" в Коммунарке. Реабил. Амен.
   Гельферг Семён Григорьевич (1924-43), ГСС. Погиб при форсировании Днепра.
   Гельфман Геся Мироновна (Мееровна) (1854-82), народница.
   Из богатой семьи. В 1881г. была приговорена к повешению по делу "первомартовцев", отсроченному из-за её беременности. На следующий год приговор был заменён на бессрочную каторгу. Г. содержалась в одиночке в Доме предварительного заключения в Петербурге, где родила дочь, вскоре умершую. Лишённая медицинского ухода, Геся умерла от гнойного воспаления брюшины, развившегося в результате нелеченного послеродового осложнения.
   То, что жестоко проделали с семьёй Николая Кровавого, с отступавшей белой армией из Крыма и т.п. результат накопившегося гнева в черте оседлости, который выливался в страшные формы многолетнего сопротивления.
   ГЕЛЬФМАН П.С., сын купца из Феодосии, представлен к Станислау 3 ст. с мечами и награждён Георгием 4 ст. за храбрость.
   Гельфонд (Гельфанд) Хаим-Янкель Шимонович (Хаим Янкелевич) (1877-1932), (А.И.Литвак), политик, публицист.
   В 1896г. арестован, затем в 1898г. вновь, в 1902г. сослан в Якутскую область. В 1907-10гг. неоднократно подвергался арестам. Октябрьский переворот встретил враждебно. В 1921г. арестован уже советскими властями. В 1925г. уехал в США, где и умер от сердечного приступа.. Амен.
   Гемпель Карл Густав (1905-97), американский философ.
   Гендельман Михаил Яковлевич (1881-1938), политик, эсер.
   Боролся с советской властью. В 1921-22г. находился под следствием в Бутырке; 2.08.22г. приговорён к смертной казни (условно). На суде заявил: "Мёртвые и живые мы вам будем опасны". 14.01.1924г. ЦИК заменил смертный приговор лишением свободы на 5 лет в ИТЛ. Через 10 лет напросился всё-таки на расстрел (3.10.1938). Амен. Реабил.
   Гендин Семён Григорьевич (1902-39), старший майор ГБ.
   Кроме всего прочего, был начальником УНКВД Западной области. Реабил.
   Гендлер Михаил Григорьевич (1899-1937), военинженер 1-го ранга.
   Возглавлял Научно-химический испытательный полигон РККА. О реабилитации неизвестно.
   Геникштейн Альфред фон (1810-82), австрийский маршал.
   Отличился в итальянской войне 1859г., но опростоволосился в Прусско-австрийской, будучи начальником штаба, за что был снят с должности.
   Генин Абрам Моисеевич (1922-99), участник ВОВ.
   В 1955-75гг. - начальник управления НИИ авиационной и космической медицины.
   Генин Яков Филиппович (1892-1937), дивизионный комиссар, помощник начальника артиллерийской академии РККА.
   Участник 1-й мировой войны, на которой был тяжело ранен. Умер во время следствия. Реабил. Амен.
   ГЕНКИН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1909-2001), инженер-вице-адмирал.
   В 1947-59гг. - начальник НИИ ВМФ. В 1959-70гг. - начальник управления спецоружия ВМФ. О нём мало где вспоминают и пишут. А, видимо, писать есть о чём. Дружил с ЯКОВЫМ ДЖУГАШВИЛИ.
   Генкин Ефим Борисович (Розенталь) (1896-1938), Лидер белорусских коммунистов в 1920-х гг. Реабил.
   Генкин Захар Моисеевич (1898-1938), военинженер 3 ранга. Реабил.
   (Конечно, под жернова сталинской мясорубки попали люди разных национальностей, но, когда знакомишьсф с массивом списков мартирологов, вдруг, начинает казаться, что большинство из них - это евреи, пытавшиеся верой и правдой служить режиму и быть "святее папы римского".)
   Генкина Ольга Михайловна (1881-1905), революционерка.
   Убита на Ивановском вокзале черносотенцами. Уголовное дело было закрыто в связи "с необнаружением виновных".
   ГЕНРИ ГЕНРИХ (1797-1856), поэт. Принял лютеранство.
   В мае 1848г. полуслепой, полухромой, в последний раз вышел из дому на прогулку и с тех пор оставался прикованным к своей "матрацной могиле". Последними словами Г. были: "Бумаги и карандаши". В гитлеровской Германии книги Г.сжигали.
   Генри Эрнст (Ростовский Семён Николаевич) (1904-90), публицист, правозащитник.
   Весной 1920г. схвачен польской полицией, но сумел бежать и пробраться в Россию. Затем нелегально вернулся в Германию, где несколько раз подвергался арестам. В 1933г. под угрозой ареста уехал в Англию, где издал несколько антигитлеровских статей, за что был внесён иностранным отделением гестапо в "чёрный список" лиц, подлежащих уничтожению после вторжения на Британские острова. В начале 1950-х гг. вернулся в СССР. В 1953-55гг. в заключении.
   И в дальнейшем не сидел сложа руки: писал статьи, воззвания, письма протеста. Жизнь прожил "весело и продуктивно". Молодец!
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНСБУРГ ЛЮСЬЕН) (1928-91), французский поэт, актёр, режиссёр, муж Б.БОРДО и др. красавиц. Провёл бурную творческую жизнь.
   ГЕР МЕЕР (1891-?), публицист.
   За участие в революционном движении в 1914г. сослан в Сибирь. После революциижил в Украине и в Польше, а затем поселился в Москве, где занимался публитистической деятельностью. После 1937г. сведений о Г. нет. Испарился человек... Амен.
   ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ (ТЁМНЫЙ) (конец V1 века - 475г. до н.э.)
   ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ (1906-85), кинорежиссёр. ГСТ.
   Мать - еврейка. Спас, спрятав у себя в сейфе, последнюю копию фильма А.АСКОЛЬДОВА "Комиссар".
   ГЕРБСТМАН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1900-82), шахматный композитор.
   В 1937г. был репрессирован. С 1980г. жил в Швеции.
   ГЕРДТ ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН АФРОИМОВИЧ) (1916-96), актёр.
   13.02.1943г.на подступах к Харькову, при разминировании минного поля для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком снаряда. После 11 сложных операций, сделанных, в основном, ведущим хирургом Боткинской больницы Винцентин Ксенией Максимиллиановной (женой С.П.Королёва), ногу сохранили, но она стала короче здоровой на 8 сантиметров. Тем не менее, и с такой ногой Г.был узнаваем и любим многочисленными его поклонниками и поклонницами.
   Геринг Г. 15.10.1945г. за два часа до повешения принял яд, который хранил внутри зубной коронки. Кремирован в одной из уцелевших печей Дахау.
   Гермайзе Иосиф Юрьевич (1892-1958), политик, историк.
   В июле 1929г. арестован по делу т.н. "Союза освобождения Украины". 5 лет отбывал в Соловецких лагерях, с 1934г. в ссылке в Саратовской области. В декабре 1937г. приговорён к 10 годам лишения свободы, до окончания срока вторично приговорён к 10 годам. Умер в лагере, профессор... Реабил.
   ГЕРМАНУС МОИСЕЙ (?-1701), родился в Вене, прозелит, педагог, публицист.
   Учился у иезуитов, порвал с христианством, принял иудаизм и даже женился на еврейке, с которой дожил до глубокой старости в Амстердаме. Написал много трудов.
   Геронимус Александр Абрамович (1901-38), бригкомиссар. ВМН. Реабил.
   Герсон Вениамин Леонардович (1891-1941), чекист.
   В 1920-26гг. личный секретарь Ф.ДЗЕРЖИНСКОГО. Майор ГБ. Репрессирован, реабил.
   Герсонид рабби Леви бен Гершом (288-344), философ.
   ГЕРЦ ГЕНРИХ (1857-94), физик.
   Отец - еврей, перед женитьбой принял христианство, мать - немка. Умер от заражения крови.
   Его племянник - ГУСТАВ ЛЮДВИГ ГЕРЦ (1887-1975) - Нобель 1925г.
   Участвовал в газовой войне на реке Ипре. В 1935г. лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения (его дед по отцовской линии родился в еврейской семье, перешедший в лютеранство. Лауреат Сталинской премии 1951г. и Национальной премии ГДР 1955г. Похоронен в Гамбурге.
   ГЕРЦБАХ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1902-38), экономист.
   ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1812-70), надумал былое...
   ГЕРЦЛЬ ТЕОДОР (БЕНЬЯМИН ЗЕЕВ)(1860-1904), австрийский писатель.
   Создатель Всемирной сионистской организации. В израиле есть город Герцлия.
   Герт Илья Гедеонович (Ригерт Михаил Григорьевич) (1895-1939), капитан ГБ.
   Военный разведчик, резидент. Реабил.
   В 1925г. рижский суд приговорил Г. к полутора годам отсидки в крепости. Затем уехал в СССР. Тем не менее, - расстрел и реабил.
   Герценштейн Михаил Яковлевич (1859-1906), политик, публицист.
   В 1888г. принял православие. 18.07.1906г. убит у себя на даче боевиками чёрносотенцами. Амен.
   Герчик Григорий Моисеевич (?-?), партизан, о котором писала Светлана Алексиевич, что осенью 1941г. РДГ (разведывательно-диверсионная группа) уничтожила более сотни солдат, 35 автомашин, 4 танка и 3 эшелона противника.
   Гершберг Аврам Шмуэль (1858-ё943), писатель.
   Был текстильным фабрикантом в Белостоке. Был убит нацистами в гетто Белостока.
   ГЕРШВИН ДЖОРДЖ (1898-1937), якобы американский композитор.
   ГЕРШЕЛЕ (ГЕРШ ДАНИЛОВИЧ) (1882-1941), поэт, прозаик.
   С началом 2-й мировой войны с женой и двумя дочерями в сентябре 1939г. переехал в Варшаву и, несмотря на нужду и голод, продолжал литературную работу, печатал стихи в нелегальном издательстве Варшавского гетто. (!) Умер там же.
   ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ)(1738-1822), якобы английский астроном, основоположник звёздной астрономии.
   ГЕРШЕЛЬМАН СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1853-1910), боевой генерал.
   В 1906г. - генерал=губернатор Москвы. В 1907г. на него покушались, но он остался жив, чтобы в 1909г. стать командующим войсками Виленского гарнизона.
   Его отец, генерал от инфантерии КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1825-98), брат, генерал от кавалерии ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ был женат на дочери военного министра МАЛЮТИНА Д.А.
   Гершензон Михаил Осипович (Мейлих Иосифович) (1869-1925), философ, публицист.
   Студенческая жизнь в МГУ началась в крайней нищете, с постоянным добыванием уроков. Однокурсником Г. оказался другой уроженец Кишинёва Н.Б.Гольденвейзер (1871-1924), остававшийся другом до конца жизни, а сестра Мария гражданской женой, так как была православной. После революции - председатель Всероссийского союза писателей и др.
   В 1922г. написал философские эссе "Ключ веры" и "Судьбы еврейского народа", в которых противоставлял сионизму идею универсализма еврейского духа.
   Гершензон Мойше Яковлевич (1903-43), поэт, драматург.
   В 1942г. был мобилизован в армию. Погиб в бою. Амен.
   Гершензон Сергей Михайлович (1906-98), генетик. ГСТ.
   Гершкович Григорий Борисович (?-6.08.1943), погиб в бою.
   Гершкович Григорий (1920-42), погиб в Севастополе.
   Герштейн Иосиф Яковлевич (1882-1938), первый командир Азовской военной флотилии. Работал в Наркомате внешних сношений, за что 26.03.1935г. получил 5 лет, а через 3 года ВМН. Реабилитирован, но не восстановлен в партии (?).
   Герштейн Хаим Срулевич (Типограф) (1903-63), участник революционного движения в Бессарабии 1920-30гг. В 1942-43гг. на фронте, был ранен.
   Гершуни Владимир Львович (1930-94), поэт, публицист. Племянник Г.А.
   Детство провёл в детдоме. В 1949г., будучи студентом-первокурсником, арестован и осуждён на 10 лет. освобождён в 1955г. Во 2-й половине 1960гг. примыкает к правозащитному движению. В 1969г. снова арестован. Признан невменяемым и отправлен на бессрочное "принудительное лечение" в Орловскую психбольницу, где пробыл до 1974г. После освобождения из психушки продолжал участвовать в диссидентской деятельности. Вновь арестован в 1982г. После подтверждения "невменяемости" отправлен в спецпсихбольницу в г. Благовещенск, затем переведён в Алма-Ату. Освобождён в 1987г. "Спасался" тем, что составлял палиндромы. Вот такая психически "нормальная" жизнь!.Умер в Москве. Амен.
   Гершуни Григорий Андреевич (Герш Исаков-Ицков) (1870=1908), политик.
   Один из создателей партии эсеров и боевой дружины. Под его руководством в 1902г. осуществлены теракты против министра внутренних дел Д.Сипягина и уфимского губернатора Н.Богдановича. В мае 1903г., благодаря донесениям Азефа Г. был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, в марте 1904г. приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Переведён в 1905г. в Акатуй (Восточная Сибирь), откуда в октябре 1906г. бежал , и через Китай и США вернулся в Европу. В феврале 1908г. у Г. обнаружена саркома груди, он был вывезен в Швейцарию, где вскоре умер. Амен.
   (Ради чего люди рождались и умирали, что оставалось после таких радикалов, не жалеющих свои жизни!?)
   Гесс Моисей (Мозес). (1812-75), еврейско-немецкий философ.
   Известен как как один из главных идеологов сионистского движения.
   Гесс Эрнст (1890-1983), В Империалистическую войну получил тяжёлое ранение. У него в полку в октябре 1916г. служил добровольцем Гитлер. В 1936г. Г. был уволен с госслужбы и избит антисемитами. 27.08.1940г. гиммлер подписал "охранную грамоту" в том, что еврей Гесс "находится под личной защитой фюрера". В конце июня эта "грамота" была аннулирована. Сам Гесс выжил, а сестра Берта сгинула в Освенциме. После войны Г. работал директором железной дороги во Франкфрут-на-Майне.
   Гессе Герман (1877-1962), швейцарско-немецкий писатель.
   Гессен Сергей Иосифович (1887-1950), философ
   Гессен Сергей Яковлевич (1903-37), историк.
   В 1922г. арестован по подозрению в участии в студенческой антибольшевистской организации, находился в поле зрения НКВД и в последующее время... Погиб в результате несчастного случая. Амен. Знаем эти НС!
   Гессен Юлий (Егид) Исаакович (Иуда Ицкович) (1870-1931), предприниматель.
   В 1891г. арестован, в 1892г. по высочайшему повелению заключён на 6 месяцев в тюрьму... С1915г. директор пароходного общества "Кавказ и Меркурий". Впоследствии участвовал во многих международных торговых проектах, пока в 1930г. не приехал в Москву как сотрудник германской фирмы для организации доставки грузов в Персию и был арестован по обвинению в шпионаже, вредительстве и связях с оппозицией и приговорён к расстрелу. Приведение приговора в исполнение было "любезно" отсрочено для создания крупного процесса "вредителей", но Г. умер в тюрьме до его начала. Вот, ведь, повезло!
   После такой биографии хочется выть и стрелять, и не просто в воздух...
   Гессен Юлий Исидорович (Иуда Израилевич) (1871-1939), (так в РЕЭ), историк.
   "Натворил" много чего интересного, но закончил свою жизнь во время блокады Ленинграда. Амен.
   Гессен Яков Матвеевич (Шмуэль Мунишевич) (1869-1942), юрист.
   В 1935г. арестован по обвинению в "конрреволюционных антисоветских настроениях", без суда выслан с женой в Воронеж, его богатая библиотека была конфискована. В 1939г. вернулся в Ленинград, принят на работу в ГПБ, умер во время блокады от голода.
   Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832), умница.
   Гетман Наум Фроимович (?-1941), лётчик-бомбрадировщик
   5.11.1941г. на подступах к Москве таранил немецкий истребитель. Экипаж погиб.
   ГЕТТИ ДЖОРДЖ ФРАНКЛИН (1855-1930), юрист, ирландского происхождения.
   ГЕТТИ ПОЛЬ ЖАН (1892-1976), миллиардер, основатель музея ГЕТТИ.
   ГЕТТИ (РИШЕР) САРА КЭТРИН МАКФЕРСОН (?-?), жена ДЖОРДЖА, мать ПОЛЯ.
   Гефтер Михаил Яковлевич (1918-95), философ, историк.
   В 1941г. ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело контужен. Участвовал в издании неподцензурного исторического сборника "Память" Подвергался обыскам и допросам по делу "Поисков" В 1982г. вышел из КПСС. С 1992г. президент нацчно-просветительского центра "Холокост".
   Гехт Виктор Германович (?-?), сын полка.
   Бежал из гетто. Написал книгу "Воинское звание - воспитанник".
   Гехтман Григорий Яковлевич (1889-1970), начальник эвакгоспиталя в ВОВ.
   Гибхин Борух (?-?), партизан.
   Член одесского катакомбного партизанского отряда Василия Костюкова.
   ГИДДЕНС ЭНТОНИ БАРОН (1938- ), английский социолог, был советником ТОНИ БЛЭРА - преиьер-министра.
   ГИЗИС НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1916-87), полный кавалер ордена Славы.
   Гилель Ривлин из Шклова (1752-1838), раввин, ученик Виленского гаона, 1809г. поселился в Эрец. Был лидером волны репатриантов раввинов, учеников гаона.
   Гилельс Эмиль Григорьевич (1916-85), пианист. ГСТ.
   Гилерман Владимир Львович (1912-41), командир тральщика "Фугас".
   Взорвался на мине вместе с тральщиком 25 августа 1941г. на Балтике. Амен.
   Гилинский Абрам лазаревич (1899-1939), нарком пишепроав СССР
   Арестован 24.06.1938, официально снят с должности 7.08.1938. Приговор1н к ВМН и тут же растрелен, а уж через 20 лет реабил.
   Подумать только, сколько трагедий выпало на те поколения...
   Гиллерсон Арнольд Исидорович (1864-?), юрист.
   С 1898г. в Петербурге, выступал защитником на ряде процессов по политическим делам и делам о еврейских погромах. В 1908г. принял вызов на дуэль (пошёл на этот шаг, дабы избегнуть обвинения евреев в безнаказанном оскорблении офицерства; по случайной причине дуэль не состоялась) В том же году за речь, произнсённую на суде по делу о еврейском погроме в Белостоке, привлечён к суду и приговорён к заключению в крепость на 1 год. Факт привлечения адвоката к суду вызвал резкре осуждение российской адвокатуры.
   Больше о жизнедеятельности Г. ничего не нашлось в компе... А жаль!
   ГИЛМАН ШАРЛОТТА ПЕРКИН (1860-1935), американская феминистка, социолог, поэтесса и др. Диагносцировали рак молочной железы. Сторонница эвтаназии для неизлечимых больных. Пркончила с собой, приняв большую дозу хлороформа. Амен.
   Гильдин Хаим (1884-1944), поэт, прозаик.
   Участвовал в рабочем движении, дважды подвергался арестам, участвовал в гражданской войне. В 1937г. - репрессирован, сослан в ИТЛ в Сибирь, где, по данным жены, умер в 1944г. Поверим...
   Гильчик Лев Моисеевич (?-?), командир семейного партизанского отряда N5, а потом имени Г.К.Жукова, действовашего на территории Минской области. У Г. жена и двое детей были расстрелены.
   Гильман Самуил Лазаревич (1883-1965),
   С 1918г. в Красной гвардии, затем в УНКВД. 17.10.1938г. приговорён к 3 годам ИТЛ. Освободился только в 1949г. Реабил.
   ГИЛЬШТЕЙН МОРДКО ИЦКО-МОШКОВ, в русско-японскую войну награждён Св.Георгия орденом 4-й степени и медалью Св.Георгия 3-й степени.
   Гиммлер, рейхсфюрер СС. Был пойман британскими военными при попытке перейти датскую границу 21.05.1945г. Отравился, гад, без моральных и физических мучений.
   Гимпель Фаня, 12 лет. Погибла в Минском гетто. Амен.
   Гиндин Арон Маркович (1903-93), ГСТ.
   Гинзбург Абрам Моисеевич (Шлеймке, Андрей, Григорий, Ефим, Наум) (1878-прсле 1931),политик, экономист, публицист.
   В феврале 1902г. арестован, выслан в Восточную Сибирь. В начале 1905г. бежал. В 1910г. снова арестован и выслае в Витебск. К октябрьскому перевороту отнёсся отрицательно. В 1930г. арестован, в марте 1931г. приноворён к 10 годам ИТЛ. Растворился человек в тоталитарной стране...
   Гинзбург Александр Ильич (Чижов) (1936- ), правозащитник.
   В 1960-х гг. был дважды арестова. В январе 1957г. снова арестован. Его дело объединили с делами Ю. Галанскова, А.Добровольского и В.Лашковой. 5 лет ИТЛ, которые отбывал в Дубравлаге (Мордовия) и во Владимирской тюрьме. В 1977г. новый арест - 8 лет ИТЛ особого режима. В 1979г. , вместе с ещё несколькими политзаключёнными был обменён на двух градан США, обвинённых в шпионаже.
   Гинзбург Борис (Берко) Абрамович (Кольцов) (1863-1920), политик, публицист.
   С 1908г. в Баку, лидер местной организации меньшевиков, неоднократно подвергася арестам. С января 1915г. в ссылке в Астрахани. Октябрьскую революции встретил враждебно.
   Гинзбург Виталий Лазаревич (1916-2009) академик АН СССР. Лауреат Нобеля.
   Гинзбург Григорий Исаакович (?-?), Капитан 3-го ранга, командир дивизиона канонерок, освобождавших Керчь.
   Гинзбург Григорий Исаакович (1922-2007), юрист.
   Участник ВОВ. После ранения - разведчик 1-го Морского отряда, защищал Сталинград. После войны - секретарь трибунала, судивших немецких генералов.
   Гинзбург Евгения Семёновна (1906-77), мемуаристка.
   В 1938г. арестована по обвинению в троцкизме, приговорена к 10 годам ИТЛ с конфискацией имущества. 18 лет провела в зонах. Реабилитирована. Написала книгу "Крутой маршрут".
   Гинзбург Ревекка Львовна (1898-1970), разведчица.
   Участница Гражданской войны. С декабря 1934 по сентябрь 1936г. - радистка резидентуры СССР в Италии. Уволена в 1938г. из РККА в запас. Работала в ЦНИИ Минздрава.
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-43), конструктор бронетехники.
   Работал в ГКБ Орудийно-Арсенального треста (ОАТ), КБ-3 ВОАО (С.П.ШУКАЛОВ), затем откомандирован в распоряжение Управления механизации и моторизации РККА. С мая 1940г. после слияния заводов N185 и N174 был назначен начальником отдела в КБ завода N174, возглавляемое Г.В.ГУДКОВЫМ. В годы ВОВ работал в конструкторском отделе Наркомтанкопрома, был заместителем Ж.Я.КОТИНА. Контролировал и непосредственно руководил работами по созданию лёгкой самоходной артиллерийской установки СУ-76. За низкое качество первых СУ-76 был отсранён от должности и направлен в действующую армию.
   Инженер-полковник Г. погиб 3.08.1943г. в районе деревни Малая Томаровка Курской области, находясь в должности заместителя командира 32-й танковой бригады по техчасти. Есть сведения, что за откомандирование Г. в армию, был снят с должности Наркома танковой промышленности И.М.ЗАЛЬЦМАН.
   Гинсбург Софья Михайловна (1863-91), участница революционного движения.
   Арестована 30.10.1890г. Приговорена к смертной казни, заменённая на вечную каторгу. 1.12.1890г. доставлена в Шлиссельбургскую крепость, где 7.01.1891г. покончила с собой. Амен.
   Сколько их - таких жизней ушло неизвестно куда и зачем...
   Гинтер Сергей Григорьевич (1870-1937), архитектор, инженер.
   В 1934г. арестован, выслан в Сибирь, где продолжал в тяжелейших условиях проектировать, преподавать в техникуме. В 1937г. вновь арестован и расстрелян. Амен.
   ГИНЦБУРГ ГОРАЦИЙ ОСИПОВИЧ (ЕВЗЕЛЕВИЧ) (1833-1909), банкир, золотопромышленник, меценат, общественный деятель. Сын ЕВЗЕЛЯ Г.
   ГИНЦБУРГ ДАВИД ГОРАЦИЕВИЧ (1857-1910), востоковед, писатель, общественный деятель. Сын ГОРАЦИЯ Г.
   ГИНЦБУРГ ЕВЗЕЛЬ ГАВРИЛОВИЧ (1812-78), барон, общественный деятель, меценат, золотопромышленник и глава целого рода, о котором нужно читать отдельно.
   ГИНЦБУРГ Ж (барон), произведён в корнеты, участвовал в войне 1877-78гг.
   ГИНЦБУРГ ЛЕОНЕ (1909-44), публицист.
   В Италии был арестован в 1934г. на 2 года. В 1940г. был выслан в провинцию Акуила. В ноябре 1943г. был арестован и замучен гестаповцами в римской тюрьме Реджина Чёли. Амен.
   ГИНЦБУРГ НИКОЛАС (НИКИ) (1904-81), продюсер, киноактёр. Внук ЕВЗЕЛЯ.
   ГИНЦБУРГ УРИ ЕВЗЕЛЕВИЧ (1840-?). Сын ЕВЗЕЛЯ.
   ГИРЕ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ (1820-95), министр иностранных дел с 1882г.
   Сумел заключить тайный договор с БИСМАРКОМ о поддержке Германией претензий России на черноморские проливы. Но отказ заставил Россию переориентироваться на сближение с Францией и Англией.
   ГИРШ ГУСТАВ ИВАНОВИЧ (1828-1907), лейб-хирург императорского дома России. Считается, что он больше еврей, чем немец. Не знаю...
   ГИРШ ШИМШОН РАФАЭЛЬ (1808-88), раввин, педагог.
   Один из духовных лидеров евреев Европы.
   Гиршгорн Йозеф Герман (1899-?), финансист.
   Разбогатев, начал заниматься коллекционирование произведений искусства. В 1966г. президент Джонсон от имеми США принял в дар коллекцию Г. из 4000 картин и 1500 скульптур. Вскоре была построена галерея.
   Гиршгорн Шмуэль (1876-1942), писатель.
   Находясь в Варшавском гетто продолжал заниматься дневниками о жизни в гетто, где он и погиб. Амен.
   Гиршман Леонард Леопольдович (1839-1921), офтальмолог.
   В 1905г. оставил Харьковскй универчитет в знак протеста против незаконного увольнения группы студентов, участвовавших в волнениях. Лично принял около 1 миллиона больных!
   Гиршович Борис Иосифович (1905-38), архитектор. Реабил.
   Гиршфельд Людвиг (1884-1954), микробиолог.
   Открыл возбудителя паратифа. Во время оккупации Польши немцами был узником Варшавского гетто, откуда сумел бежать.
   Гитлер (-30.04.1945), сволочь, пустил себе пулю в рот, а заслужил мучительную "жизнь".
   ГИТЛИНА РАИСА ( ), разведчица партизанского отряда им. КУТУЗОВА.
   ГИТМАН ЛЕВ АБРАМОВИЧ ( 1923-79), ГСС.
   ГИТМАН МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1920-98), педагог.
   Гиттерман Людмила Анатольевна (?-?), автор воспоминаний о ГУЛАГе в 2-х томах.
   Гладилин Анатолий Михайлович (1935- ), писатель.
   Попал в число запрещённых авторов. В 1976г. эмигрировал Писал.
   Глазман Йосеф (1913-43), партизан в Литве. В гетто Вильняса создал подпольную группу бетаровцеы. С целью полцчкемя информации вступил в еврейскую полицию. Затем перебрался в лес, где создал партизанский отряд "Месть". Погиб в бою в Судный день в октябре 1943г.
   Глазов Николай Александрович (?-?), врач.
   Написал воспоминания "Этапы большого пути" о "жизни" до освобождения из Воркуинских лагерей, участии в 1-й мировой и Гражданских войнах и т.д.
   Глебова (Шмулевич) Вера Ильинична (1885-1935), специалист по редкоземельным элементам.
   Участница трёх революций, гражданской войны. Под её руководством была создана в стрне редкоземельная промышленность.
   Глик Гирш (1922-44), поэт
   Во время ликвидации Вильнюсского гетто (1943) пытался прорваться через оцепление карателей, но был сзвачен и отправлен в концлагерь Голдфилд (Эстония) Леом 1944г. с группой узников бежал из лагеря и погиб в бою с гитлеровцами.
   ГЛОБУС ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1914-45),сержант.
   Полный Кавалер Ордена Славы. Читайте перечень его подвигов отдельно.
   Глузман Семён Фишелевич (1946- ), врач-психиатр. Сыграл значительную роль в борьбе советских правозащитников протии применения психиатрических репрессий к инакомыслящим. В мае 1972г. - арестован. В октябре того же года приговорён Киевским судом к 7 годам ИТЛ с последующей ссылкой на 3 года. Вернулся из ссылки в 1980г.
   ГЛУШКО ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1908-89), дважды ГСТ, основоположник жидкостного ракетного двигателестроения. Арестован в марте 1938г. на 8 лет ИТЛ. Отбывал срок при Тушинском авиамоторном заводе. Освобождён 27.08.1948г. Через 12 лет реабилитирован.
   Глюкман Андре (1937-? ) французский философ.
   ГНАРОВСКАЯ ВАЛЕРИЯ ОСИПОВНА (1923-43), санинструктор, ГСС. (Подчёркнуто в данных, что - русская). Спасая раненых на поле боя, со связкой гранат подползла к танку и взорвала его.
   ГНЕСИНЫ сёстры все ФАБИАНОВНЫ и крещённые: (САВИНА) ЕВГЕНИЯ (1870-1940), ЕЛЕНА (1874-1967), МАРИЯ (1876-1918), ЕЛИЗАВЕТА (ВИТАЧЕК)(1879-1953), ОЛЬГА (АЛЕКСАНДРОВА)(1881-1963).
   Не захотевший креститься брат МИХАИЛ Г. (1883-1957), композитор, педагог, на которого писали доносы и просто всячески травили. Даже уволился из Института имени ГЕНСИНЫХ (!).
   ГОБЕРМАН ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВИЧ (?-1937), при ВМН отсидел исполнения приговора три с полвиной года в камере смертников.
   ГОБЕРМАН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1905-83), первый начальник Главмосавтотранса. ГСТ.
   ГОБОРИН ШЛОЙМО (1883-1930), раввин. После революции нелегал в синагогах и частных домах. Был арестован, но сумел сбежать из-под стражи в Польшу.
   ГОВАРД РОБЕРТ ИРВИН (1906-36), американский писатель-фантаст. Застрелился. Амен.
   ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-52), поэт, писатель, драматург.
   Уморил себя голодом в состоянии депрессии. Версия о самоубийстве оспаривается.
   ГОДДАРД РОБЕРТ ХАТЧИНГС (1882-1945), учёный, пионер современной ракетотехники.
   ГОДЕС МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1901-37), бригкомиссар. ВМН. Амен. Реабил.
   ГОДИНЕР ШМУЭЛЬ ДАВИДОВИЧ (1893-1942), прозаик.
   В 1912г. был призван в армию, служил на Кавказе, в 1914г. тяжело ранен, взят в плен австрийцами, бежал из лагеря в Варшаву, откуда вернулся в Россию. В начале ВОВ Г. ушёл в ополчение и погиб Амен.
   ГОЖАНСКИЙ САМУИЛ НАУМОВИЧ (НАФТАЛИЕВИЧ) (1867-1943), политик, публицист.
   В феврале 1896г. арестован в Белостоке и сослан на 5 лет в Верхоянск. В мае 1905г. арестван на заседании Виленского комитете Бунда, вскоре освобождён и уехал в Швейцарию, но затем вернулся в Россию. Неоднократно подвергался арестам. Затем отшёл от политической деятельности.
   Гойхбарг Александр Григорьевич (1883-1962), юрист.
   Участник Гражданской войны, выступал обвинителем на процессе колчаковских министров в Омске. В конце 1940-х гг. арестован, до 1956г. в заключении.
   Голанд Рувим Хаймович (?-?), секретарь Минского обкома партии, партизан.
   ГОЛАНДЕР ГЕРШ, награждён орденом Св.Георгия.
   ГОЛАНТ РАИСА ЯКОВЛЕВНА (1885-1953), психиатр.
   ГОЛАНТ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1971), филолог, педагог. Брат РАИСЫ Г.
   ГОЛАНТ ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1928-2008), физик плазмы. Сын ЕВГЕНИЯ Г.
   ГОЛД ЛЬЮИС (1876-1937), строитель, филантроп.
   За 25 лет своей деятельности построил в Нью-Йорке более 9 000 домов (!)
   Голдес (Голдесгейм) Ойзер (1900-66), драматург.
   В период "борьбы с космополитизмом" был репрессирован, после реабилитации в 1955г. вернулся в харьков, где жил до конца жизни.
   Голдмарк, семья, Джозеф Г. (1819-81), революционер, врач, химик. Когда в 1848г. в Вене произошла революция, Г. работал в госпитале. Обвинённый в соучастии в убийстве военного министра Латура, бежал из страны (позже был приговорён заочно к смерти) и в 1850г. из Франции переехал в Нью-Йорк. В 1857. Получил патент на производство ртутной смеси для боеприпасов. В 1868г. добровольно вернулся в Австрию, где был вынужден предстать перед судом.
   Сын - Генри (1857-1941), инженер, проектировщик шлюзов Панамского канала, и др.
   Голдович Александр Иванович (Исаакович) (1890-1975), генерал-лейтенант.
   В 1938г. был ранен. С 27.09. по 5.10.1941г. находился в окружении, откуда выел группу бойцов КА.
   Голдовский Евсей Михайлович (1903-71), учёный, изобретатель.
   В 1938г. был арестован по ложному доносу, но вскоре освобождён.
   Голмшток Хаим (1882-1942), публицист. Был репрессирован, реабил. Амен.
   Голодный (Эпштейн) Михаил Семёнович (1903=49), поэт.
   Погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Похоронен на Новодевичьем.
   Голомб Элияху (1893-1945), один из организаторов боевой группы Хаганы.
   Голосовкер Яков Эммануилович (1890-1967), философ
   Голощёкин Исай Исаакович (Филипп) (1876-1941), госдеятель.
   В 1910г. арестован и сослан в Нарымский край, откуда бежал В 1913г. вновь арестован и сослан в Туруханский край. Член Петроградского ВРК, участник Октябрьскго переворота. Затем разные должности в Сибири, в том числе, связанные с расстрелом царской семьи. При нём успешно развивался НЭП в Самарской губернии. С 1925-33гг. - 1-й секретарь КП Казахстана, где устроил геноцид казахов. В 1933-39гг. главный госарбитр СССР. Арестован в 1939г. Расстрелян 20.10.1941г. без суда. Реабил.
   ГОЛУБ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (МОВШЕВИЧ)(1901-2001), анатом.
   ГОЛУБ ФАЙБЫШ (1903-74), врач. Брат Д.ГОЛУБА.
   Во время ВОВ и позже спас жизни многих тысяч раненых и больных.
   ГОЛУБ МАРИНА (1957-2012), актриса. Погибла в ДТП. Амен.
   ГОЛУБКОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1930-72), поэт, художник. Застрелился.
   ГОЛУБЧИК МЕНДЕЛЬ МОВШОВИЧ, родом из Лодзи. Представлен ротным командиром подпоручиком ДРАГОМИРОВЫМ (видимо, это сын главнокомандующего Северным фронтом генерала А.М.ДРАГОМИРОВА) к Георгию 4 ст. за то, что во время боя между сувалками и Августовым он один из первых бросился в атаку. Лечился в лазарете братьев Катуар.
   ГОЛЬБАХ ПОЛЬ АНРИ (1723-89), философ
   ГОЛЬДАНСКИЙ ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1923-2001), физик-химик.
   ГОЛЬДБЕРГ АБРАМ МАРКОВИЧ, студент-медик, служил в армии фельдшером. Награждён Георгиевским крестом 4 ст. за спасение раненого генерала, которого везли на линейке, когда на них напали австрийцы Г не растерялся, заставил кучера гнать лошадей, оба были ранены, но плена избежали. Кроме того, Г. во время поездки за провиантом арестовал австрийского шпиона. После ранения лечился в Киевском военном госпитале.
   ГОЛЬДБЕРГ АБРАМ МОРДУХОВИЧ (1899-1937), военврач 2-го ранга. Реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ АБРАМ НУХАМОВИЧ (1910-40), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1937), Бутово, реабил.
   ГОЛБДБЕРГ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-35), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (?-1937), военинженер 2-го ранга.
   Был начальником строительства базы ПЛ Черноморского флота. Реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ АРОН ЯКУБОВИЧ (1895-1940), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ БЛЮМА ЯНКЕЛЕВНА (1884-1946), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ БОРИС (ДОВ) ДАВИДОВИЧ (1866-1922), публицист.Неоднократно пдвергался тюремному заключению. С 1921г. в Эрец, где в мае того же года был тяжело ранен во время арабских беспорядков и год спустя умер. Амен.
   ГОЛЬДБЕРГ БОРИС ИСАЕВИЧ (1884-1946), военком.
   ГОЛЬДБЕРГ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1905-37), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ БРАНЯ МОШКОВНА (1910-40), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ ВЕРНЕР (1919-2004), стрелок вермахта.
   В детстве Вернер не знал, что его отец был евреем, так как и он сам, и его брат Мартин были крещены в лютеранской церкви Грюневальда. Его отец, выросший в Кёнигсберге, принял лютеранство, чтобы жениться на христианке. После прихода Гитлера к власти Гольберг-старший был уволен с государственной службы.
   В начале 1938г. Вернер отслужил полгода в Имперской трудовой службе, а с 1 декабря 1938г. был призван в вермахт. Вскоре после начала 2-й мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты "Берлинер Тагеблатт" под заголовком "Идеальный германский солдат" (Не еврейские ли это шутки!). Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах.
   В 1940г. Вернер был уволен с военной службы. В декабре 1942г. отец Вернера был помещён в больницу "Бавария". Во время облавы в больнице гестапо схватило его и отправило в еврейскую больницу, служившую одновременно тюрьмой (оттуда евреев отправлял в Освенцим). На Рождество, воспользовавшись тем, что охранники отвлеклись, Вернер забрал своего отца из больницы. В результате отец оказался единственным членом семьи (кроме самого Вернера), кто пережил войну.
   В 1959-79гг. - депутат Палаты депутатов Берлина от ХДС. Умер в Берлине 28.09.2004г.. Его пережили жена Гертруда Гольдберг и трое детей...
   В 2015г. в российском посёлке Сумкино был установлен памятный знак "Защитникам Отечества во все времена". Как оказалось, на нём был изображён Вернер Гольдберг. Портрет на памятнике заменили после опознания. (!).
   Гольдберг Вольф Абрамович (1910-40), реабил.
   Гольдберг Гершл (1913-2002), контр-адмирал флота США.
   Гольдберг Григорий Абрамович (1869-1922), юрист.
   Погиб в результате несчастного случая. Амен.
   Гольдберг Григорий Александрович (1905-54), командир ПЛ "Щ-125", репрессирован и освобождён, стал начальником Объединённой 4-й школы ВМФ.
   Гольдберг Григорий Алексеевич (1905-60), каперанг, подводник.
   8.06.1938г. был уволен с флота и репрессирован. В заключении находился до конца 1939г.. 9.12.1939г. восстановлен в кадрах ВМФ и назначен командиром ПЛ "Щ-301". С мая 1942 по 1946гг. - командир 3-го дивизиона ПЛ Балтфлота. В 1955г. уволен по болезни.
   Гольдберг Григорий Лейбович (1900-38), реабил.
   Гольдберг Давид Иосифович (1911-38), реабил.
   Гольдберг Давид Миронович (1893-1933), реабил.
   Гольдберг Евгения Абрамовна (1907-37), реабил.
   Гольдберг Евсей Абрамович (1894-1937), реабил.
   Гольдберг Ефим Ильич (1910-98), генерал-лейтенант интендантской службы.
   Гольдберг Идель Янкелевна (1905-46), реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ ИСАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1938). Иркутский писатель, объяленный врагом народа. ВМН. Реабил.
   ГОЛЬДБЕРГ ИСААК - полный Георгиевский кавалер в 15 лет.
   Гольдберг Кисель Ицкович (1896-1940), реабил.
   Гольдберг Лев Наумович (1904-36), начальник энергетики метрополитена, реабил.
   Гольдберг Малка Цюкермановна (1886-1940), реабил.
   Гольдберг Мария Михайловна (1898-1937), реабил.
   Гольдберг Мария Моисеевна (1901-37), узница ГУЛАГа, реабил.
   Написала "Рассказ о том, что было и что не повторится": воспоминания партийного работника об аресте в 1936г. мужа, о притеснениях её на работе, об аресте в 1938г. и пребывании в Карлаге до 1945г. "АЛЖИР" и т.д.
   Гольдберг Марли Маркович (1868-1937), реабил.
   Гольдберг Мартын Яковлевич (1886-1938), реабил.
   Гольдберг Миниха Менделевна (1906-40), реабил.
   Гольдберг Моисей Иосифович (1901-37), реабил.
   Гольдберг Натан Натанович (1901-37), политэмигрант, реабилитант.
   Гольдберг Наум Моисеевич (1891-1933), шпиён, реабилитён.
   Гольдберг Наха Зисмановна (1906-37), реабил.
   Гольдберг Нухим Шмулевич (1908-40), реабил.
   Гольдберг Павел Морицевич (1878-1938), реабил.
   Гольдберг Перла Янкелевна (1907-40), реабил.
   Гольдберг Рахиль Львовна (1899-1938), реабил.
   Гольдберг Регина Марковна (1901-37), реабил.
   Гольдберг Рухля Шмулевна (1916-40), реабил.
   Гольдберг Самуил Львович (1894-1937), реабил.
   Гольдберг Северин Морисович (1902-38), реабил.
   Я специально выбрал небольшую часть из списков однофамильцев Гольдбергов, чтобы было понятно, насколько, приведённые здесь списки евреев огромны, и, что за каждой строчкой скрыта чья-то трагическая жизнь, которая была оборвана, как правило, насильственным путём.
   Гольденберг Григорий Давидович (Гришка,Биконсфилд)(1855-80), революционер-народник.
   В феврале 1878г.- арестован в Киеве и сослан без суда в Архангельскую губернию. В том же году бежал снова в Киев. 9.02.1879г. выстрелом из револьвера смертельно ранил харьковского губернатора князя Д.Кропоткина. В апреле 1880г. в кандалах препровождён в Петербург, заключён в Петропавловскую крепость. Под нажимом охранки Г. выдал своих сообщников - народовольцев. Узнав о последствиях своих "признаний" - 15.07.1880г. покончил жизнь самоубийством.
   Ломали молодых и горячих издревле и сколько ещё будет переломано судеб представителями любой власти даже в ХХ1 веке.
   Гольденберг Иосиф Петрович (Мешковский, Роман) (1873-1922), политик.
   Участник революции 1905-07гг. В 1910г. арестован и сослан в Сибирь. После октября 1917г. вернулся в Россию и работал в Наркомате внешней торговли.
   Гольденберг Шимон Рафаилович (1910-41), поэт, прозаик.
   Ушёл добровольцем на фронт, погиб в боях на Украине. Амен.
   Гольденберг-Гетройтман Лазарь Борисович (Лейзер Борухович) (1846-1916), революционер-народник.
   В марте 1869г. арестован за участие в студенческих волнениях и выслан под надзор полиции в Темников Тамбовской губернии, вскоре перемещён в Петрозаводск. По обвинению в подстрекательстве крестьян к неплатежу податей в июле 1872г. приговорён к заключению в крепость на 8 месяцев, откуда "благополучно" бежал в Швейцарию. В 1881г. арестован румынскими властями, но бежал в Англию, где пробавлялся лекциями.
   Гольденблюм Мориц Арнольдович (1862-?), врач, музыкант, критик. Испарился...
   Гольдин Даниил Соломонович (1919-43), погиб в июне-июле 1943г. вместе со своей ПЛ "М-176". Амен.
   ГОЛЬДИН М.З., подпрапорщик, награждён Георгиевскими крестами 4 и 3 ст. Чин подпрапорщика получил за то, что попав в плен, бежал, составил карту местности и доставил важные сведения, благодаря которым был взят в плен немецкий полк (!).
   Гольдин Яков Григорьевич (1896-1937), 2-й секретарь Сталинградского обкома ВКП(б), реабил.
   Гольдман Александр Генрихович (1884-1971), академик АН Украины.
   В 1938г. арестован и отправлен в ссылку в Казахстан, откуда выехал в 1944г.- трудиться на научной почве.
   Гольдман Бернард (1842-1901), политик.
   После демонстрации в Варшаве (1861) был сослан в Сибирь, бежал, вернулся в Варшаву. Участвовал в восстании 1863г. В 1876г. избран от Львова в галицийский Сейм
   Гольдман Леонид Исаакович (1877-?), революционер.
   Неоднократно подвергался арестам, но исчез из поля зрения общественности в начале 1920-х годов.
   Гольдман Люсьен (1913-70), французский философ.
   Гольдман Нахум (1895-1982), сионист.
   Инициатор и участник переговоров с канцлером ФРГ К.Аденауэром о выплате репараций Израилю и компенсаций жертвам фашизма. С 1968г. - гражданин Швейцарии. Отойдя от активной общественной деятельности, выступал за территориальные уступки Израиля арабам, что вызвало отрицательную реакцию значительной части еврейской общественности.
   ГОЛЬДМАН ЯКОВ (ИОСИФ) (1904-29), поэт.
   В 1924г. нелегально перешёл польско-советскую границу, поселился в Минске. В апреле 1929г. приехал лечиться в Севастополь и, узнав, что безнадёжно болен, покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ГОЛЬДФАРБ НУГА, награждён орденом Св.Георгия.
   Гольдфейн Дэвид (1959- ), генерал ВВС США, налетавший свыше 4 000 часов.
   Гольдфейн Стивен ( ), генерал ВВС США, налетавший свыше 3 900 часов.
   Гольдшмидт Александр Иосифович (1921- ), В 1950г. начальник штаба дивизии ПЛ. У острова Шикотан лично захватил шхуну и пленил японского генерала с кипой секретных документов. Получил два ранения. Жив!
   ГОЛЬДШМИДТ ДАВИД, бомбардир. Георгиевский крест получил за бой 5.10.1914г.
   Гольдштейн Моисей Леонтьевич (1868-1932), юрист. Покончил с собой. Амен
   Гольдштейн Мойше (1900-43), прозаик.
   С 1926г. - в Аргентине, с 1931г. - в СССР, поселился в Биробиджане. С осени 1941г. на фронте. Погиб в бою. Амен.
   Гольман Давид Ефимович (1888-1938) Ответственный работник "Загозерна" не сумел увернуться о блительного глаза силовых структур и сгинул. Но реабил.
   Гольц Борис Григорьевич (1913-42), композитор.
   В начале ВОВ ушёл добровольцем на фронт. Скончался в Ленинграде от голода. Амен.
   Гольцман Абрам Зиновьевич (1894-1933), политик.
   В 1911г. арестован, приговорён к 1 году заключения в крепости. Вскоре арестован вновь и, сослан в Нарымский край. В 1916г. бежал, перешёл на нелегальное положение, в начале 1917г. снова арест, освобождён Февральской революцией. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   Гомберг Мозес (Моисей Георгиевич) (1866-1947), химик-органик.
   После обвинения отца в антиправительственной деятельности семья бежала в 1884г. в США. Во время 1-й мировой войны в 1914-19гг. на военной службе. С 1919г. главный химик и советник артиллериского ведомства США по производству порохов и отравляющих веществ. С 1915г. вопреки своему желанию занимался исследованием боевых отравляющих веществ. Создал первый удачный антифриз.
   ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2005), тренер баскетболистов СССР, олимпийских чемпионов, мира, Европы, СССР.
   ГОМЕС АНТОНИО ЭНРИКЕС (1600-63), поэт. Сын марана ДИЕГО ЭНРИКЕСА ДЕ ВИЛЛАНУЭВА. С 1588г. инквизиция сожгла на кострах почти всех членов семьи. Обладая ислючительными умственными способностями, Г с ранних лет посвятил себя наукам.
   В возрасте 20 лет Г. поступил на военную службу, на которой отличился. Заподозренный инквизицией, Г. бежал во Францию, где открыто стал исповедовать иудаизм. Многие из книг Г. обнаруживают сильное сходство с произведениями КАЛЬДЕРОНА, который был на 20 лет моложе Г. Его драмы часто принимались за произведения КАЛЬДЕРОНА.
   Погиб, всё-таки, на костре 19.03.1663г. или в 1660г. в Севилье по приговору инквизиционного трибунала. Амен.
   ГОМПЕРС САМЮЭЛ (1850-1924), один из лидеров американского движения профсоюзов. Основатель Американской Федерации Труда (АФТ). Враждебно относился к СССР.
   ГОНОР ЛЕВ РУВИМОВИЧ (1906-69). ГСТ, генерал-майор-инженер, директор военных заводов.
   В январе 1953г. арестован, но был освобождён в апреле того же года. С 1964г. тяжело болел. Досталось...
   Гончарь Григорий Моисеевич (1916-98), ГСС.
   На фронте с 22.06.1941г., окружение и до 1944г. в партизанском отряде. Затем командир роты в КА. Звезда за мужество, проявленное в бою при форсировании Одера.
   Гопник Хаскель (Владимир) Моисеевич (1917-89), ГСС. штурман шап.
   Совершил 122 боевых вылета, сбил 5 самолётов противника.
   Гоппнер Серафима Ильинична (1880-1966), революционерка, подпольщица, а затем доктор исторических наук. ГСТ. Была репрессирована и реабил.
   Гор Геннадий (Гдалий) Самойлович (1907-81), прозаик.
   Первый год жизни провёл в тюрьме, где его родители отбывали наказание за революционную деятельность. В 1941г. - боец Кировской дивизии народного ополчения.
   Горанин Павел Илия (1915-44), герой Югославии.
   Подвергался арестам и преследованиям, в июле 1941г. присоединился к партизанам в Боснии. Участвовал во всех боях. Погиб от бомбы, упавшей рядом со штабом.
   Горб Моисей Савельевич (1894-1937), сотрудник внешней разведки.
   Начальник спецотдела НКВД СССР. Старший майор ГБ. Расстрелян.
   Горбунов Константин Сергеевич (?-?), водник.
   Написал "Мои воспоминания" об аресте, следствии и Колымских лагерях (1939-46гг.). О долгом пыточном следствии, о московских тюрьмах, работе на строительстве автодорог на Севере и др.
   Горвиц Александр Борисович (1897-1918), (Азеф Беркович), политик.
   В январе 1918г. направлен в Киев для подготовки вооружённого восстания против Центральной Рады. Руководил восстанием в Печерске. Схвачен сторонниками Рады и зверски замучен. Амен.
   ГОРДОН АДАМ ЛИНДСЕЙ (1833-70), австралийский поэт. Застрелился. Амен.
   Гордон Борис Моисеевич (1896-1937), (Рудольф, Густав), резидент ИНО НКВД в Берлине, ст.майор ГБ.
   Завербовал доктора Арвида Харнака (Корсиканец), ставшего руководилем группы агентуры "Красная капелла". Репрес, реабил.
   ГОРДОН ДЖОЗЕФ лорд (1751-93), глава "Ассоциации протестантов", поднявший восстание против католиков 2.06.1780г., ознаменовавшееся погромами, убийствами. Было убито 285 человек и сотни ранены. Г. был арестован, но оправдан. Находившись в тюрьме, куда он попал за оскарбление французской корлевы МАРИИ АНТУАНЕТТЫ, принял иудаизм, но вскоре заразился тифом и умер. Амен.
   Гордон Иегуда-Лейб (Лев Осипович (Ошерович)(1830-92), поэт.
   Провозгласил лозунг: "Будь евреем в шатре своём и человеком, выходя из него", который стал девизом еврейских просветителей того времени. В 1879г. был арестован и вместе с женой сослан в Олонецкую губернию.. Вернувшись, занимался публицистической деятельностью.
   Гордон Михл (1823-90), поэт. Вёл скитальческую жизнь.
   Из-за тяжёлого материального положения успел опубликовать только первую часть "Истории России".
   ГОРДОН ФАННИ МАРКОВНА (КВЯТКОВСКАЯ ФАИНА)(1914-91), композитор.
   Автор фокстрота "У самовара я и моя Маша", приписываемого В.ЛЕБЕДЕВУ-КУМАЧУ. Была в варшавском гетто, чудом избежала смерти.
   Гордон Шмуэль Вульфович (1909-?), прозаик, драматург.
   В 1949г. был вместе с большой группой еврейских советских писателей репрессирован. К "счастью" реабил. Судьбе узников ГУЛАГа посвящён его роман "Изкор" ("Поминание").
   Горев (Гольдман) Борис Исаакович (Игорь. Б. Игорев, Днепровский и др.) (1874-1937), политик.
   В 1897г. арестован и сослан на 4 года в Олёкминск Якутской области. В январе 1906г., 1908г. снова арестован и снова бежал за границу. По возвращении в Россию снова арестован, в 1913г. сослан в туруханский край. При советской власти отшёл от политики, что не помешало ему закончить жизнь в заключении. Реабил.
   Горелик Александр (?-23.07.1941г.), лётчик, сбивший в одном бою 9 самолётов врага и ещё одного на следующий день, после чего погиб. Звания ГСС не получил.
   Горелик Зиновий Самуилович (1904-68), Командир роты. ГСС.
   Удостоен за форсирование Днепра.
   Горелик Соломон Аронович (1913-41), ГСС.
   Удостоен за проявленное мужество в бою под Белгородом. Амен.
   Горелик Шмарье (1877-1943), публицист.
   В годы 1-й мировой войны жил в Швейцарии, где сотрудничал с пацифистской газетой, за что подвергся аресту на пол года.
   Горелиц Абрам Григорьевич (1903-37), директор авиационного завода в Иркутске. Репрессир, реабил.
   Горен Натан (Гринблат)(1887-1956), писатель.
   В 1906-08гг. был в заключении...
   Горенштейн Михаил Иосифович (1899-1938), начальник отдела НИИ полигона РККА. Репрес. Реабил.
   Горенштейн Фридрих Наумович (1932-2002), известный писатель.
   Отец был репрессирован, после смерти матери воспитывался в детдомах. Проживал в Германии.
   Горжельчанин Юлий Бернардович (1898-1938), начальник НИИ артполигона РККА. Репрес, реабил.
   Горин-Лундин Арон Соломонович (1900-39), начальник инспекции Северной железной дороги. Репрес, реабил.
   Горин Григорий Исаевич (1897-1941), дивкомиссар. Репрес, реабил.
   Участник Гражданской войны. Кадровый военный РККА. Арестован 26.06.1938г. по обвинению в антисоветской деятельности, участии в военном заговоре и приговорён к расстрелу. Проиговор приведён в исполнение в тот же день. А чего ждать-то? Реабил. Амен.
   Горман Зинаида Абрамовна (1910-?), начальник особого отдела "СМЕРШ" ночного бомбрадировочного авиаполка "ночных ведьм".
   Закончила войну в Берлине. В Белоруссии погибла вся её семья. К сожалению, больше никаких подробностей о дальнейшей судьбе найти не удалось. Органы тщательно скрывают эти судьбы. Правда, все секреты, в основном, от своих же. Зарубежные "органы" и все те, кому положено, знают о наших секретах всё и даже больше.
   ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВАИЧ (1915-43), ГСС.
   Сбил в одном воздушном бою во время сражения на Курской дуге 9 самолётов-бомбардировщиков фашистов (!), но сам погиб. Амен.
   Горовиц Шимон (1865-1946), раввин, каббалист.
   В 1899г. выехал на поиски 10 колен израилевых в Индию, Тибет, Китай.
   Городецкий Михаил Борисович (1869-1918), издатель.
   Основатель газеты "Копейка". В 1914г. её тираж достиг 250 000 экземпляров. Она сыгорала большую роль в борьбе с антисемитскими клеветническим каманиями, в частности, во время процесса над М.Бейлисом.
   Тяжело больной, потеряв всё своё состояние, Г. бежал из Петрограда в 1918г. и умер в Ростове-на-Дону.
   Городинский Юдель Леонтьевич (1896-1962), генерал-майор.
   Участник многих боевых операций РККА, теоретически высокообразованный военачальник, командующий даже стрелковой армией, и, вдруг, совсем небольшая, скупая характеристика и биография в печати. Закрадывается мысль, что что-то не договаривается, скрывается за общими фразами.
   ГОРОДНИЦКИЙ АЙЗИК, награждён орденом и медалью Св.Георгия
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1933- ), геофизик, поэт, композитор, один из основоположников авторской песни как жанра.
   ГОРОДСКОЙ ЯКОВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1898-1966), поэт.
   Участник гражданской войны. В 1937г. был обвинён во вредительской работе в СП, но репрессиям не подвергался (!?).
   ГОРОЖАНИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1938), ст. майор ГБ.
   С февраля 1937г. - зам. начальника Особого бюро НКВД СССР. Автор книги "АНАТОЛЬ ФРАНС и ВАТИН" и написанного вместе с В.МАЯКОВСКИМ сценария "Инженер Д,АРСИ". ВМН. Амен. Реабил.
   ГОРОНЧИК ШИМОН (1889-1939), прозаик.
   Несколько лет жил в Париже, откуда в мае 1939г. приехал в Варшаву. В начале сентября. Когда немцы стали бомбить город, бежал, надеясь добраться до Вильно, но по дороге, узнал, что наступают советские войска, покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ГОРОХОВСКАЯ МАРИЯ КОНДРАТЬЕВНА (1921-2001), гимнастка.
   Олимпийская чемпионка 1952г. с 1990г. - в Израиле.
   ГОРСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-?), капитан ГБ.
   В 1938г. арестован, в 1943г. освобождён, чтобы в 1951г. вновь арестовать через 3 года вновь освободить. Реабилитирован, но в КПСС не восстановили. Они, там, все чистенькие, незапятнанные, а этот "кровопийца" - не нужно нам такого!
   ГОРЦ АНДРЕ (ГЕРХАРД ХИРШ) (1923-2007), французский философ.
   Двойное самоубийство вместе с больной женой. Амен.
   ГОРЯНОВ-ГОРНЫЙ (БЕНКОВИЧ или ПЕНКОВИЧ) АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1898-1938), начальник ЦКБ авиазавода N39. Репрес, реабил.
   ГОТЛИБ ИЕГОШУА (1882-1940), журналист.
   Когда началась 2-я мировая войнв, бежал из Варшавы в Пинск, где, после занятия города советскими войсками, был арестован. По одной версии Г. умер в тюрьме в Польше, по другой - был отправлен в Кахахстан.
   А кому сейчас интересна его судьба? Ну, был такой мужик-еврей, и нет его. Мало ли таких растворившихся во времени , во вселенной!..
   Или, вот, ещё один ГОТЛИБ Эммануил Давидович (1908-91), ГСС.
   Удостен звания за бои при форсировании реки Одзе. Под его командованием рота отразила 16 контратак противника. При форсировании реки Г. спас мост, перерезав уже подожжённый противником шнур фугаса. Участник антисионистской кампании 1970-х гг.
   Кто о нём вспоминает? Хотя, наверное, имеются ещё родственники..., но, ведь, и они уходят... Амен.
   ГОТЛИБ МАУРИЦИЙ (1856-79), художник.
   Во время женитьбы на ЛОЛЕ РОЗЕНГАРТЕН узнал, что его первая любовь ЛАУРА РОЗЕНФЕЛЬД выходит замуж за банкира ЛЕО ХЕНШЕЛЯ из Берлина, внезапно умер в Кракове на церемонии бракосочетания. Считают, что он покончил с собой, а был очень талантливым живописцем.
   ГОТЛИБ ЭММАНУИЛ ДАВИДОВИЧ (1908-91), ГСС, полковник.
   Готсбан Самуил Маркович (?-?), командир партизанской группы, одного из еврейских партизанских отрядов. В прессе, кроме С.Алексиевич нигде не указывается.
   А вот, что произошло с сыном ГСС Гофманом Виктором Генриховичем (1950-2015), поэтом. "МК" от 2.11.15г. "Известный поэт, сын лётчика и писателя Героя Советского Союза Генриха Гофмана был застрелен на прошлой неделе в своей квартире на Малой Грузинской улице. Предположительно литератор сам впустил убийцу в дом. Целью нападения на квартиру, по предварителной версии, были награды отца поэта и коллекции монет, которую собирал сам хозяин..."
   ГОФМАН БРОНЯ ( ), разведчица белорусского партизанского отряда им. КУТУЗОВА. Бежала из Минского гетто.
   ГОФМАН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (1884-1911), русский поэт круга В.БРЮСОВА. Застрелился. Амен.
   ГОФМАН ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1922-95), лётчик, писатель, ГСС. (Кое кто подозревает, что Г. этнический немец).
   ГОФМАН ЗИНОВИЙ ИЛЬИЧ (?-29.12.1941), убит в бою. Амен.
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ (1889-1952), поэт.
   Подвергался критике за национализм и приверженность библейской фразеологии. Во время ВОВ был эвакуирован в Уфу. В 1948г. репрессирован и расстрелян в 1952г. Амен.
   ГОФШТЕЙН НАНА АЛЕКСАНДРОВНА (1933-?), ученица 10 класса школы N15 г.Львова, пытавшаяся вместе с группой учеников добиться права выехать на ПМЖ в Израиль. В 1949г. была осуждена на 8 лет ИТЛ.
   ГОФШТЕЙН ЭЛИ (1903-41), жительница Мозыря Белоруссия.
   31.08.1941г. спустя 10 дней после начала оккупации фашистами Мозыря, в её доме было совершено самосожжение евреев её родных и близких в количестве 21 человека, повторив тем самым подвиг своих предков в крепости Масаде в 73г.н.э., которые предпочли смерть римскому рабству. Амен. Список всех героев имеется в моей книге "Память" на моём сайте в Самиздате.
   ГОФШТЕЙН ФЕЙГА (1905-41), ГОФШТЕЙН СОША (1922-41), ГОФШТЕЙН ЭЕР (1913-41), ГОФШТЕЙН ХАЯ (1915-41), ГОФШТЕЙН ШЛЁМА ЭЕРОВИЧ (1935-41). ГЕРОИ ОДНОЙ СЕМЬИ.
   ГОХМАН БОРИС ИЕГУДОВИЧ (1851-1915), математик.
   В раннем детстве обнаружил выдающиеся способности к математике и практической механике. С целью иметь постоянный заработок открыл в Одессе частное еврейское коммерческое училище, однако в результате погромов 1905г. и усиления эмиграции евреев классы опустели. Угроза краха вызвала у Г. неизлечимое умственное расстройство. Несмотря на это продолжал занятия науками, на основании изучения текстов ТАНАХа и Талмуда провёл исследования по определению математических и космографических познаний евреев в древности, доказывал, что за 2 тысячи лет до новой эры им были известны понятия шарообразности земли и её вращения.
   Гоц Абрам Рафаилович (1882-1940), политик, брат М.Р.Гоца.
   В 1907г. приговорён к 8 годам каторги, которую отбывал в Александровском централе (Иркутская губерния).. В 1920г. арестован советскими властями, в 1922г. приговорён к смертной казни, заменённой 5-летним заключением. В 1939г. осуждён на 25 лет ИТЛ, умер в Краслаге. Амен.
   Сколько их, наивных и амбициозных парней, калечила, уничтожала недостижимая идея справедливости и толерантности! Вероятно, я был бы там - среди таких - неисправимых мечтателей-дураков.
   Гоц Лазарь Меерович (1891-1939), военврач 1-го ранга.
   Начальник 4-го отдела Сануправления РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ГРАБАЛ БОГУМИЛ (1914-97), чешский писатель. Умер в больнице, выпав из окна... Амен.
   ГРАБОВЕЦКИЙ ЭММАНУИЛ МАРКОВИЧ (?-?), комиссар Крымской партизанской бригады N5.
   Грабский Михаил Исаакович (1923-2007), звания ГСС был удостен за бои при освобождении города Фастов. Выехал в США и 14.04.1983г. был лишён его. Восстановлен в звании 15.08.2000г. Лучше поздно, чем никогда...
   Грабовский Эмилий Маркович (?-?), партизан. Но ничего не нашёл о нём.
   Грамши Антонио (1891-1937), итальянский политик, один из основателей ИКП.
   Его жизнь делится на 3 этапа: 1913-18гг. - написание ранних статей, 1919-26гг. - активная политическая деятельность и 1926-37гг. - заключение в фашистских застенках, где были написаны "Тюремные тетради" - основной его труд.
   Гранат Александр Наумович (1861-1933), книгоиздатель.
   Гранат Игнатий Наумович (1865-1941), книгоиздатель. Братья.
   В 1892г. братья Гранат образовали издательскую фирму под маркой Т-во "Бр. А. и И. Гранат и Ко", которая выпустила "Настольный энциклопедический словарь" и др. справочные издания. В 1917г. Т-во братьев Грант преобразовано в акционерное общество "Рус. Библиографический ин-т бр. А. и И. Гранат", который в 1939г. влился в Государственный институт "Советская энциклопедия"
   Гранин (Герман) Даниил Александрович (1918- ), писатель, ГСТ
   Участник ВОВ. Его надо читать. Дай, Б-г ему ещё здоровья...
   Гранковский Исидор Аполлинарьевич (1912-2000), автор записок "Сталин умер-сталинизм живёт". О жизни в Украине в 1920-30-х гг., об аресте и заключении, о голоде 1932г., о подробностях 13-месячного следствия, пытках и т.п.
   Грановский Моисей Лазаревич (1890-1941), партдеятель.
   В 1941г. (51 год) вступил добровольцем в народное ополчение и погиб. Амен.
   Грановский Тимофей Николаевич (1813-55), историк, философ.
   ГРАНОФФ КАТЯ (ХХв), еврейка, поэт.
   В 1926г. в Париже открыла первую художественную галерею. Во время фашистской оккупации успела скрыться из Франции. Умерла в 93 года. Амен.
   Грач Рафаэль Давидович (1932-82), конькобежец. ЗМС.
   ГРАФПЕН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1891- ), "куратор" члена "Кембриджской пятёрки" ДОНАЛЬДА МАКЛЕЙНА, а затем ДЖОНА КЕРНКРОССА.
   Арестован - 29.12.1939г. и до декабря 1943г. находился "на лечении" в ГУЛАГе. С 1956г. - на пенсии. Реабил.
   Гребнев Анатолий Борисович (1923-2002), киносценарист.
   В 1942-44гг. - корреспондент газеты Закавказского фронта. Лауреат Госпремии РСФСР и Ленинской премии. Был сбит автомашиной. Амен.
   ГРЕБНЕВ (РАМБАХ) НАУМ ИСААКОВИЧ (1921-88), поэт.
   В ВОВ отступал вместе с Красной Армией, попал под Харьковым в окружение, где немцы пленили около 130 000 человек, вышел из него в числе немногих, форсировал Северный Донец, а затем воевал под Сталинградом. Трижды ранен, комиссован.
   Кроме массы стихов разных поэтов перевёл текст песни РАСУЛА ГАМЗАТОВА "ЖУРАВЛИ".
   ГРЕЙНЕР АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1916-90), боксёр.
   7-кратный чемпион СССР, змс. 20 лет выходил на ринг. Один из лучших техников советского бокса. Забыт...
   ГРЕЙТЕЛЬ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ, 19 лет, из Киева, награждён Георгиевским крестом 4 ст. за то, что будучи ранен, остался в строю, Георгиевским крестом 3 ст. - за разведку и Георгиевской медалью 4 ст. за храбрость плюс чин младшего унтер-офицера 6-го уланского новоархангельского полка.
   ГРЕЦ ГЕНРИХ (ГИРШ)(1817-91), историк.
   Автор первого фундаментального труда по всеобщей истории евреев. Исследователь БИБЛИИ.
   ГРИГОРОВИЧ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1893-1938), авиаконструктор.
   В 1913г. построил 1-й в мире гидросамолёт. Арестован 31.08.1928г. С декабря 1929 по 1931гг. работал в "шарашке" в Бутырской тюряге, где вмсете с ПОЛИКАРПОВЫМ создали истребитель И-5. Умер от рака.
   ГРИГОРЬЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1968), географ.
   Первый директор Института географии АН СССР в течении 1931-51гг. Информация о нём весьма незначительна и вероятно, что жизнедеятельность Г. была намного интереснее и проблематичнее.
   ГРИГОРЬЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1896-1940), резидент.
   В 1933-37гг. - помощник руководителя нелегальной резидентуры во Франции. ВМН. амен. Реабил.
   Григорьев (Крахмальников) Рафаил Григорьевич (1889-1968), эсер, критик.
   В 1907г. арестован и сослан в Тобольскую губернию. И в советское время был репрессирован и сослан в Сибирь.
   ГРИГУЛЕВИЧ ИОСИФ РОМУАЛЬДОВИЧ (ЛАВРЕЦКИЙ, АРТУР, МАКС, МАКСИМОВ, ЮЗЕК) (1913-88), разведчик, диверсант, дипломат, писатель.
   В месте с женой мексиканкой Лаурой Инелией возглавлял советскую резидентуру в Южной Америке (более 200 человек), руководил диверсионной группой "Дакс" по минированию транспортов, шедших в Германию из Южной Америке с разными минералами, установил местонахождение фашистских деятелей Эйхмана, Бормана, Мюллера и др. Преподавал в учебных заведениях СССР, издавал свои книги.
   Гринбаум (Гринбойм) Ицхак (1879-1970), журналист, сионист.
   Во время Империалистической войны жил в петрограде. В 1932г. выехал в Париж, в 1933г. - в Эрец. В 1943г. избран председателем "Комитета спасения евреев Европы". НЕ ВЕРИЛ СООБЩЕНИЯМ О ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ.
   ГРИНБАУМ МОШЕ, бомбардир-наводчик. Георгиевский крест в 1905г.
   Гринбаум Эдвард (1890-1970), бригадный генерал США.
   Участник обеих мировых войн.
   Гринберг Исаак Моисеевич (1897-1938), корпусной комиссар.
   До апреля 1919г. был на подпольной работе в Крыму. Участник Гражданской войны. После неё - на ответственных должностях политсостава в сухопутных войсках и ВВС... С мая 1937г. - член Военного совета 1-й авиационной армии Резерва главного командования.
   Арестован 26.11.1937г. по обвинению в участии в военном заговоре и приговорён к расстрелу. Реабил.
   ГРИНБЕРГ ЛАЗАРЬ, награждён орденом Св.Георгия.
   ГРИНБЕРГ РЕГИНА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА) (1927-2005), создатель и худрук Ивановского народного молодёжного театра имени В.Высоцкого.
   Моя первая наставница по жизни, научившая меня слушать стихи и музыку, интересоваться искусством и литературой. Человек бесконечно увлечённый и преданный искусству. Шестидесятница. Дружила с Э.Неизвестным, В.Высоцким, А.Володиным, Е.Евтушенко, О.Табаковым, Р.Рождественским, Б.Ахмадулиной, А.Вознесенским, О.Ефремовым, Г.Волчек, И.Квашей и др. 11.07.2016г. будет 11 лет, как её не стало. Амен. К сожалению, не знаю. что стало с её богатейшим архивом и библиотекой...
   ГРИНБЕРГ САМУИЛ ВОЛЬФОВИЧ, из Симферополя, ефрейтор, произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевским крестом 3 ст. за разведку под Бзурой на германском фронте. Георгием 4 ст. был награждён на русско-японской войне. Лечился в лазарете Финского горного союза.
   Гринберг (Кон) Христина Григорьевна (Хася Гершевна) (1857-1942), революционерка.
   В 1880г. примкнула к "народной воле"; нелегально жила в Одессе, затем в Петербурге, была хазяйкой конспиративной квартиры; участвовала в подготовке покушений на императора Александра 11, в 1882г. - хозяйка подпольной динамитной мастерской. Арестована 5.06.19882г., заключена в Петропавловскую крепость; "по процессу 17-ти" приговорена к 15 годам каторги (по конфирмации заменена ссылкой в Восточную Сибирь. Жила в Верхоянске. В январе 1892 вышла замуж за ссыльного Ф.Я.Кона. В 1906г. эмигрировала. От революционной деятельности отошла. После Февральской революции вернулась в Россию.. На этом "анкета" заканчивается.
   Грингауз Константин Иосифович (1918-93), конструктор.
   На 1-м спутнике установлена радиаппаратура, сконструированная его ОКБ.
   Любопытно: в холле Института космических исследований РАН на стенде размещены фотографии учёных и конструкторов, принимавших участие в запуске 1-го искусственного спутника Земли (Бип-бип):
   Валентин Семёнович Эткин
   Павел Ефимович Эльясберг
   Ян Львович Зиман
   Яков Борисович Зельдович
   Георгий Иванович Петров
   Яков Самуилович Шкловский
   Георгий Степанович Нариманов
   Константин Иосифович Грингауз
   Юрий Ильич Гальперин
   Семён Самуилович Моисеев
   Василий Иванович Мороз
   Нужны ли комментарии!?
   Гриневич Виктор Петрович (Коган Михаил Григорьевич) (1874-1942), политик.
   Неоднократно подвергался арестам. В 1922г. покинул Россию.
   Гринзайд Ицик (1905-42), прозаик.
   В начале ВОВ ушёл добровольцем на фронт и погиб. Амен.
   Гринспен Джозеф (?-?), контр-адмирал США.
   Участник 1-й и 2-й мировых войн. Командовал эскадрой конвойных кораблей в Атлантическом океане.
   ГРИНФЕЛЬД ЭММА САМОЙЛОВИЧ (1916-49), лётчик-испытатель.
   Во время ВОВ выполнил 277 боевых вылетов, сбил 3 самолёта и 1 в паре. Дважды ранен. В 1946г. освоид полёты на реактивном самолёте. 27.10.1949г., выполняя пилотажную программу на Ла-15 в Ахтубинской пойме, не вышел из пике и взорвался на земле. Амен.
   ПОМЯНЕМ ЕГО, КАК И БОЛЬШИНСТВО УПОМИНАЕМЫХ ЗДЕСЬ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЧЕЛОВЕКОВ,. АМЕН,
   Гринштейн Александр Яковлевич (?-?), председатель Саратовского горсовета. Там же и расстрелян. Амен.
   ГРИНШТЕЙН ШУЛИМ, стрелок. Георгиевский крест в 1905г.
   Грисаро Иехудит (1962- ), бригадный генерал Армии обороны Израиля.
   26 лет прослужила в ВВС Израиля.
   Гриц Сидни (1918-2005), бригадный генерал США.
   Участвовал в сражениях за Нормандию, освобождал Бухенвальд.
   Гришин Григорий Аркадьевич (1903-37), капитан ГБ.
   Начальник УНКВД по Винницкой области. Я только родился. А он ещё был жив. И что там, в Виннице, творилось уже мало кого интересует... Потом было винницкое гетто, но это уже - фашисты, а тогда были коммунисты...
   Гродзненский Арон-Ицхок (1891-1941), поэт, прозаик.
   В 1916г. в результате несчастного случая потерял обе ноги. Жил в Вильнюсе. Погиб в оккупации. Захоронен, якобы, в Понарах, что под Вильнюсом, где покоятся около 70 000 евреев. Амен. Кто там не был - рекомендую. Впечатляет...
   Гродзенский Самуил Генрихович (1893-1936), директор Московского завода N84 наркомата тяжёлой промышленности. ВМН. Реабил.
   Гродко Арон Самуилович (1894-1941), диввоенюрист. С апреля 1938г. - заместитель наркома юстиции СССР. ВМН. Реабил.
   Грозовский айзик Герцевич (1890-1938), майор РККА.
   Помощник начальника отделения 1-го отдела Генштаба РККА. Лежал в районе Бутово-Коммунарка. Реабил.
   Гросман Аркадий Григорьевич (1908-?), автор повести "пусть не повторится никогда". Воспоминания военного инструктора-парашютиста об аресте в 1937г., следствии и заключении. Работа на золотодобыче, Гаранинские расстрелы. Влияние ленд-лиза на колымские лагеря и т.п.
   ГРОСМАН МОРДУХ, награждён орденом Св.Георгия.
   ГРОСС ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (1897-1972), физик-экспериментатор.
   В 1935г.- арестован и сослан в Саратовскую шарашку. В августе 1936г. ссылка отменена. Создал в физике твёрдого тела направление "спектроскопия полупроводников".
   Гроссер Бронислав (Славек, Зельцер) (1883-1912), юрист, политик.
   В 1906г. выступал против вхождения Бунда в РСДРП. И последняя строчка в справочнике "Похороны Г. в Варшаве вылились в политическую демонстрацию". Интернет тоже ничего не пояснил.
   Гроссман Василий Семёнович (Иосиф Соломонович) (1905-64), писатель.
   Работая в Сталинском (Донецком) НИИ патологии и гигиены труда, заболел туберкулёзом и, по совету врачей, сменил местожительства, переехав в Москву.
   В годы войны - на фронте корреспондентом газеты "Красная звезда". Очерк "Треблинский ад", изданный в виде брошюры, распространялся на Нюрнбергском процессе. Главное произведение Г, "Жизнь и судьба". Это надо читать. Второй том книги был арестован. Г. и И.Эренбург были первыми составителями "Чёрной книги", которая также была запрещена. И это тоже надо читать, изучать в школах!
   Гроссман-Оркин Хайка (1919-96), партизанка.
   Гроссман Григорий Александрович (Рувим Алтерович) (Ковров) (1863-?), публицист, революционер.
   В январе 1887г. арестован и сослан в Средне-Колымск (Якутия) В 1891г. вернулся из ссылки и уехал за границу. После 1917г. "выпал" из поля зрения общества.
   В Белостоке стала одним из руководителей движения Сопротивления в местном гетто. Была связной с партизанами; с её помощью десятки молодых евреев бежали к партизанам из гетто. В 1943г. отчасти возглавляла восстание в Белостокском гетто, принимала участие в уличных боях. Сумела уйти к партизанам.
   В 1948г. репатриировалась в Эрец, где стала активным общественным деятелем.
   Грош Виктор (Исаак Медрес) (1907-56), бригадный генерал войска Польши.
   Организатор 1-й польской дивизии имени Костюшко. Был связан с НКВД, трудился на дипломатической работе..
   ГРУБЕР ЛАЗАРЬ ВИКТОРОВИЧ (1896-1938).корпусной комиссар.
   Участник 1-й мировой и гражданской войн. Убит якобы в Покойском районе Мурманской области, будучи в заключении. О реабилитации сведений нет.
   Грубиан Мотл Михайлович (1909-72), поэт.
   В июне 1941г. ушёл на фронт, в 1943г. тяжело ранен и демобилизован. В конце 40-х годов - репрессирован. Вернулся из ссылки в 1956г. Пожил ещё...
   Грузенберг Оскар Осипович (Оскар-Израиль Иосифович) (1866-1940). Юрист, общественный деятель. Брат Самуила.
   Вершина адвокатской карьеры Г. - участие в деле М.-М. Бейлиса, которое он уподобил суд, расправам времён инквизиции.
   Во время гражданской войны возглавлял Еврейский совет самообороны и Совет по оказанию помощи жертвам погромов. В 1920г. эмигрировал. Посление годы жил во Франции. Перезахоронен в Израиле. Амен.
   Грузенберг Семён-Соломон Осипович (1875-1938), историк, философ.
   Вёл огромную переписку с известными деятелями культуры и искусства.
   Грузман Шулим (Шмойль) Айзикович (?-1919),
   Во время 1-й мировой войны в ссылке в Сибири. С конца октября 1918г. в подполье в Харькове, затем в Екатеринославе, где и погиб в бою при обороне города. Амен.
   Грул Симха Григорьевич (?-9.10.1941г.), лётчик-истребитель.
   Осуществил таран при налёте фашистов на Москву. Звания никакого не получил.
   Грулёв Михаил Владимирович (1857-1943), генерал-лейтенант, историк.
   В 1879 принял православие. Проводил изыскания, необходимые для постройки КВЖД, рекомендовал место для закладки города Харбина. Во время русско-японсткой войны 1904-05гг. командовал полком, затем дивизией, отличился в боях на реке Шахэ. В 1905-07гг. отказался участвовать в подавлении революционных выступлений. В 1912г. из-за угрозы увольнения за радикальные по духу выступления в печати подал в отставку, поселился в Ницце.
   Доход от книги мемуаров "Записки генерала-еврея" (1930) Г. пожертвовал в Еврейский фонд на приобретение земель в Эрец Израиле.
   ГРУШКО ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-40), бригадный комиссар.
   Пограничник, порученец по особым делам (Тсс... секрет). Реабил.
   ГРЮНИНГЕР ПАУЛЬ (1891-1972), командир полиции в кантоне Санкт-Гален (Швейцария), спасший 3 601 еврея. Праведник.
   В 1940г. против него возбудили уголовное дело, уволили с работы, 23.12.1942г. признали виновным в мошенничестве, приговорили к "отсидке" и штрафу. Долго не мог устроиться на работу и умер в бедности. Реабилитирован был только в 1996г.
   ГУГЕНХАЙМ СОЛОМОН РОБЕРТ (1861-1949), меценат, основатель Музея современного искусства в Нью-Йорке.
   ГУЛЛЬБЕРГ ЭЛЬМАР (1898-1961), шведский поэт и театральный деятель.
   Утопился в озере. Амен.
   ГУБЕЛЬМАН МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1884-1969), политик, брат Ем.Ярославского.
   В июне 1907г. бежал из-под ареста, в 1910 - арестован и приговорён к 8 годам каторги. С конца 1918г. один из руководителей большевистского подполья на Дальнем Востоке и дожил до преклонного возраста. На момент разгона ЕАК в его президиуме состояло 20 человек. Трое из них не были арестованы: Крейзер Я, Фрумкин А. и Губельман М.
   В сентябре 1955г. обратился в комитет партконтроля с заявлением, в котором просил разобраться в деле Блюхера, считая, что маршала необоснованно репрессировали.
   ГУБЕР БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1903-37), писатель. ВМН. Реабил.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ МИРОНОВИЧ (1936- ), поэт, автор "гариков"
   Отсидел "свой" срок за какую-то шалость, но имеет большой успех у читающей и "грамотной" публики.
   ГУБИНШТЕЙ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ, родом из Гродно, ветеран русско-японской войны, на которой был произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгием 4 и 3 ст. В мировую войну награждён Георгием 2 ст. за захват германского пулемёта и Георгием 1 ст. за то, что вместе с 25 товарищами захватил знамя и гаубицу противника. Кроме того, представлен к Георгиевской медали 4 ст. согласно высочайшей воле как инвалид войны. Лечился в лазарете Красного Креста при Бранденбургском лагере для военнопленных.
   ГУГЕЛЬ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1895-1937), госдеятель.
   Участник 1-й мировой и гражданской войн. С 1931г. начальник строительства Магнитогорского металлургического комбината и др. По ложному обвинению ВМН.
   Реабил.
   ГУДЗЕНКО СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1922-53), поэт-фронтовик.
   Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его. По воспоминаниям Е.ДОЛМАТОВСКОГО, последние месяцы жизни поэта - это "новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Н.ОСТРОВСКОГО, А.БОЙЧЕНКО, А.МАРЕСЬЕВА: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжает оставаться романтиком, солдатом и строителем. В последний год жизни Г. перенёс несколько операций и, как предсказывал ("Мы не от старости умрём, от старых ран умрём") скончался 12.02.1953г. от последствий контузии".
   Хорошо, что он не дожил до о-жид-авшейся массовой депортации евреев, намеченной И.Сталиным осуществить до конца 1953г.
   ГУДИНИ ГАРРИ (ЭРИК ВАЙС)(1874-1926), иллюзионист, гипнотизёр и др.
   Разоблачая оккультизм, спиритизм - поссорился с другом, известным антисемитом, А.КОНАН ДОЙЛЕМ. Обстоятельства его смерти окутаны тайной. Его жизнь - сериал чудес.
   В наше время, среди его последователей - ДАВИД КОППЕРФИЛЬД.
   ГУДКОВИЧ ЗАЛМАН МАРКОВИЧ (1925- ), океанолог.
   Участвовал в 1-м круглогодичном дрейфе научно-исследовательской станции "Северный полюс-2" в 1950-51гг. и др.
   ГУДМАН УИЛЬЯМ (1892-1958), генерал-майор армии США.
   Участник 1-й и 2-й мировоых войн.
   ГУДМЕН ГЕНРИ НЕЛСОН (1906-98), философ США.
   ГУЖЕЛЬ АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1922- ), поэт, публицист.
   Мать была расстреляна в Кишинёвском гетто. Г. участвовал в составлении 4-х сборников документов по истории Холокоста в Молдавии.
   ГУЗ БОРИС ЛЬВОВИЧ (?-?), инженер-лейтенант.
   Командир котельной группы крейсера "Киров" Балтийского флота.
   ГУЗИК АННА ЯКОВЛЕВНА (1909-94), актриса, которую мне удалось слышать в конце 1940-х годов в Иванове. Тогда же там выступал на летеней эстраде в садё имени 1-го Мая А.Вертинский...
   ГУЗИКОВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1806-37), изобретатель ксилофона. Умер от туберкулёза. Амен.
   Гузикова Софья Лазаревна (1917-?), старший лейтенант медицинской службы.
   Написала воспоминания врача о работе вольнонаёмной в системе ГУЛАГа в 1940-43гг.
   Гуковский Григорий Александрович (1902-50), литературовед, критик.
   Блестящий лектор, Г., как некоторые другие выдающиеся филологи, был объявлен космополитом и антипатриотом. В 1949г. арестован. Умер в Лефортовскйо тюрьме.
   Гуковский Исидор Эммануилович (1871-1921), политик.
   За принадлежность к РСДРП приговорён к ссылке на 5 лет в Енисейскую губернию. В октябре 1917г. - нарком финансов РСФСР в первом составе правительства. Умер от воспаления лёгких. Амен.
   Гуковский Матвей Александрович (1898-1971), историк.
   В 1949г. арестован как "космополит", освобождён в 1956г.
   Гулыга (Залкинд) Александра Исаевна (А.Исаева) (1921-96), литературовед.
   Её отец - Залкинд Исай Абрамович, начальник санитарного управления был расстрелян в 1939г. Она перед смертью крестилась. Амен.
   Гулько Борис Яковлевич (1897-1938), старший майор ГБ.
   Зам.начальника оперотдела ГУГБ НКВД. ВМН. Реабил.
   ГУМИЛЁВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1911-92), поэт, писатель, историк. Сын А.Ахматовой и Н.Гумилёва. Жизнь талантливого человека, богатая трагическими "составляющими", познавшего 14 лет ГУЛАГа, исследованием научных гипотез истории. Реабил. Огромную роль в его жизни сыграла Э.ГЕРШТЕЙН, верившая в многогранность таланта Г.
   ГУМПЛОВИЧ ЛЮДВИГ (1838-1909), польский социолог, юрист.
   В 1867г. Г. опубликовал исторический труд "Польское законодательство в отношении евреев", где показал враждебное отношение автора к духовенству и католической церкви, что вызвало общее возмущение обозревателей. Г. первым из польский социологов пришёл к исследованию проблем этнических меньшинств (из-за разработанной им теории рас его часто ошибочно обвиняли в расизме).
   В 1909г. покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой Франциской (Гольдман), после диагностирования у него рака. Оба приняли яд. Амен.
   Гурвич Абрам Соломонович (1897-1962), литературовед.
   В 1949г. вместе с группой критиков был обвинён в космополитизме. С разгромными статьями в их адрес выступили многие газеты и журналы. Его перестали печатать, а кушать-то надо...
   Гурвич (Горин) Александр (Шефтель) Иосифович (1898-1938), бригинженер.
   Участник гражданских войн в России, Испании. Руководил нелегальной резидентурой в Германии, США, Китае. Реабил. Амен.
   Гурвич Арон Евсеевич (1918-87), иммунолог.
   Осенью 1941г. ушёл добровольцем на фронт. В частях народного ополчения участвовал в боях под Москвой, был ранен. В составе регулярных войск воевал под Харьковым, Сталинградом, освобождал Освенцим.
   В 1958г. за подпись в коллективном письме в защиту Гинзбурга и Галанскова был подвергнут остракизму в партийных органах от науки. В 1960-80гг. активно содействовал диссидентскому движению
   Гурвич Арон (1911-73), немецко-американский социолог, философ.
   ГУРВИЧ БОРУХ, награждён 2 медалями Св.Георгия.
   Гурвич Георгий Давидович (Жорж) (1894-1965), российский правовед, французский социолог.
   ГУРВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1901-82), генерал-лейтенант медицинской службы. Начальник санитарных управлений Западного и 3-го Белорусского фронтов. Единственный медик удостоившийся ордена Кутузова 3-й степени.
   Гурвич Моисей (по принятии православия - Николай Петрович Гурьев)(?-1870), публицист. Под влиянием Я.Брафмана в 1865г. опубликовал ряд статей против евреев (под псевдонимом С.Правдин).
   ГУРВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1923-2004), лётчик-штурмовик. ГСС.
   Тренер по стендовой стрельбе. Дочь - Лариса, врач, чемпион мира среди женщин по стендовой стрельбе (Мюнхен. 1975).
   Гуревич (А.Петрушов) Азриэль Мордухович (1897-?), экономист.
   Напечатал много работ, одну из последних в 1973г. и ...исчез...
   Гуревич Александр Иосифович (1896-1937), зам наркома тяжёлой промышленности СССР. Репрессирован.
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (?-?), "сиделец".
   Написал воспоминания о юности в Москве 1930-х гг, аресте и заключении, работе на строительстве автодороги и в карьере в Тульской области. Перевод в Устьвымлаг, лесоповал, взаимопомощь политзаключённых-интеллигентов, о солагерниках и др.
   ГУРЕВИЧ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1913- ), разведчик.
   Работал в Европе под именем "Кент" (1939-42), член группы "Красная капелла".
   В конце 1942г. арестован гестапо. В 1945г. вернулся в Москву, был обвинён в предательстве и арестован; освобождён в 1955г. В 1958г. вновь арестован, освобождён в 1960г.
   ГУРЕВИЧ БОРИС МАРКОВИЧ (1931-95), змс. Чемпион Олимпийских игр 1952г. по классической борьбе (1\я медаль СССР), чемпион мира и СССР.
   Гуревич Борис Михайлович (1937- ), змс. Чемпион Олимпийских игр 1968г. по вольной борьбе. Чемпион мира и СССР. Был моделью для Е.Вучетича при создании скульптуры "Перкуём мечи на орала", которая установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке.
   ГУРЕВИЧ (БЕР, БЭР) БОРИС НАУМОВИЧ (1888-1939), политик.
   В период реакции (1907-10) "ликвидатор". Октябрьский переворот осудил. Неоднократно арестовывался органами советской власти. Во время массовых арестов соц.дем. в августе 1922г. скрылся, однако впоследствии не раз отбывал тюремное заключение, был в ссылке в Туркестане и Сибири. Погиб во Владимирской тюрьме (по другим данным - в сибирской ссылке). Амен.
   ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ (ГЕРМАН) ЕВСЕЕВИЧ (1852-?), революционер.
   В 1873г. из-за угрозы ареста эмигрировал. В 1878г. арестован германскими властями и после нескольких месяцев тюрьмы выслан в Англию. В 1883г. нелегально приехал в Москву, вскоре арестован и через 16 месяцев освобождён за недостатком улик. После 1920г. эмигрировал в Париж и о нём, естественно, забыли.
   Гуревич Давид Савельевич (Шевелевич) (1899-1937), совпартдеятель.
   ВМН, реабил.
   ГУРЕВИЧ ИСАЙ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (ИСИДОРОВИЧ) (1912-92), физик.
   С 1945г. - руководитель лаборатории в Институте атомной энергии им. И.КУРЧАТОВА, с 1946г. - профессор МИФИ.
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1893-1976), авиаконструктор, ГСТ.
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1904-43), живописец, ГСС.
   Звания ГСС был удостоен за мужество и героизм, проявленные при отражении контратаки противника.
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1878-1953), психиатр.
   В годы 1-й мировой войны служил врачом в армии.. В 1950-51гг. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" был подвергнут резкой критике за "методологические ошибки" и "идеалистические позиции, заимствованные у зарубежных учёных", был вынужден уйти из института.
   ГУРЕВИЧ ШОЛОМ ИОСИФОВИЧ (1915-82), ГСС, удостоен за бои при форсировании Днепра.
   Гурович Михаил Иванович ( Гуревич Моисей Давидович) (1861-1915), сотрудник Департамента полиции МВД.
   В 1888г. сослан в Сургут, откуда переведён в Якутию с увеличением срока на 2 года В начале 1890-х гг. завязал сношения с Департаментом полиции (в делах проходил под кличкой "Харьковец"), вскоре вернулся в Европейскую часть России и принял православие. "Освещал" работу революционных кружков в Минске и др. городов страны. В 1901г. стали распространяться слухи о его провокатростве, что было подтверждено специальной комиссией. В том же году Г. официально поступил на службу в Департамент полиции, в 1903-04 гг. заведовал агентурой в румынии и Галиции. С 1906г. в отставке в чине действительного статского советника.
   Гурович Яков Ефимович (1858-?), революционер.
   Неоднократно арестовывался. В начале 1880-х гг. подал прошение о помиловании с предложением "услуг" правительству (оставлено без последствий). В 1884г. вернулся в Европейскую Россию. И всё... След его простыл...
   ГУРСКИЙ КАРЛ ВОЛЬДЕМАРОВИЧ (1902- ), резидент в Германии.
   В 1939г. арестован и приговорён к ВМН, заменённого на 10 лет ИТЛ. Реабил.
   Гурштейн Арон Шефтелевич (1895-1941), литературовед.
   Летом 1941г. ушёл в московское ополчение и в конце 1941г. погиб. Амен.
   Гурян Сорана (Гурфинкель) (1914-56), писательница.
   После учёбы в университете провела три года во Франции, затем накануне 2-й мировой войны вернулась в Бухарест и присоединилась к антифашистскому подполью. После войны стала журналистской, но в 1947г. её статья, призывавшая к свободному выражению мыслей, привела к запрету на работу. В начале 1949г. бежала из Румынии и поселилась в Париже.
   Гусев Сергей Иванович (Драбкин Яков Давидович) (1873-1933), политик.
   Несколько раз подвергался арестам, был в ссылке, бежал. С 1929г. работал в Коминтерне, член Президиума и секретарь ЦКК партии (1923-27). Урну с его прахом замуровали в Кремлёвскую стену. Спи спокойно, дорогой друг и товарищ...
   Дочь - ДРАБКИНА ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА, писатель, "сиделица" в 1934-56гг. реабил. А отец был завзятым сталинистом.
   ГУСЕЙНОВ ГЕЙДАР НАДЖАФ (1908-50), академик-философ, лауреат 2-х сталинских премий. Подвергся необоснованной травле со стороны секретаря КПАЗ БАГИРОВА, не выдержав гонений, покончил с собой. Амен.
   Гуссерль Эдмунд (1859-1938), немецко-еврейский философ, основатель феноменологии.
   После прихода к власти нацистов Г. был на некоторое время уволен, как еврей; окончательно он был освобождён от должности только после принятия "Нюрнбергских законов", лишивших евреев гражданства. Несмотря на враждебность, которой окружил его нацистский режим, Г. не эмигрировал. Его дети выехали в США. Он умер во Франкфурте в 1938г. от плеврита почти в полном одиночестве. Его архив, к счастью, был спасён и находится в Лувене.
   Гутакер Мариан (Гранёвский) (1918-2007), вице-министр обороны Польши.
   Участник 2-й мировой войны в рядах армии имени Т.Костюшко.
   Гутерман Исай (Исаак) Григорьевич (1911-81), доктор географических наук.
   На Земле Франца-Иосифа впервые в условиях полярной ночи организовал систематический выпуск радиозондов в атмосферу. В 1934г. принимал участие в экспедиции по спасении. Парохода "Челюскин", в 1935г. - в первой высокоширотной экспедиции на ледоколе "Садко". В 1941-44гг. в Красной Армии.
   Гуткин Михаил Евсеевич (1910-38), старший лейтенант ВМФ.
   С 5.05. по 23.07.1937г. - командир ПЛ "М-19" ТОФ. Арестован, реабил.
   Гутман Анатолий Григорьевич (1922-72), ГСС.
   Удостен за мужество и героизм, проявленных в бою при форсировании Днепра.
   Гутман Гуго (1880-1962), лейтенант германской армии.
   Командир роты 16 Баварского полка. С 29.01 по 31.08.1918г. непосредственный командир А.Гитлера. Именно он наградил Г. железным крестом 1 степени за доставку донесения о тяжёлых условиях, чем спас немецкую пехоту от обстрела собственной артиллерией.
   Гитлер был полковым связистом и редко появлялся на передовой. Однако, будет утверждать, что "все евреи были писарями в тылу"., а себя выставлять отважным солдатом. Эту медаль Г. носил всю жизнь, будучи "фюрером".(Солженицын, значит. не оригинал).
   Гутман Гуго в 1935г. был лишён германского гражданства и звания военного ветерана, как и все евреи Рейха в 1937-38гг. арестован гестапо. С помощью бывших сослуживцев ему удалось бежать в Бельгию, а потом в США, где и умер в 1962г.
   Гутман Мойше (Каменштейн Моисей Львович) (1883-1938), публицист.
   В 1935г. жил в Москве, был членом редколлегии "Учительской газеты". Естественно, реабил.
   ГУТМАН (ШМИДТ) ДАВИД АРОНОВИЧ (ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ) (1896- ), полный Георгиевский кавалер, 2 ордена Красного Знамени, 9 ранений, командир 8-й отдельной механизированной бригадой Киевского ВО.
   Рассказывают, что случайно встретив Сталина в Кремле на каком-то из заседаний ВКП(б), пообещал ему когда-нибудь отрубить уши. Вышло всё наоборот - насчёт ушей подробностей не нашлось. Известно, что в застенках НКВД Г. "сдал" ИОНУ ЯКИРА, своих друзей ЕФИМА ДРЕЙЦЕРА И ЯКОВА ОХОТНИКОВА. Впрочем, не он один такой...
   ГУТМАН ИОСИФ (13 лет), полный Георгиевский кавалер.
   ГУТМАН НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (ГУТМАН- фамилия репрессированных родителей матери) (1942- ), виолончелистка.
   ГУТНИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (?-?), "сиделец".
   Оставил воспоминания о пребывании в Севжелдорлаге в 1940-46гг. Работал землекопом и плотником, был освобождён в июне 1941г. и снова возвращён в лагерь.
   ГУТЦАЙТ ПЁТР ДАВЫДОВИЧ (1900-39), майор ГБ.
   Под его руководством резидентура создала эффективный агентурный аппрарат внешней разведки в США. ВМН, Амен. Реабил.
   ГЮЙО ЖАН-МАРИ (1854-88), французский поэт, философ.
   ГЮНДЕРОДЕ КАРОЛИНА ФОН (1780-1806), немецкая поэтесса. Утопла. Амен.
   ГЮНТЕР АНДЕРС (1902-92), писатель, философ. Его отец - ШТЕРН УИЛЬЯМ ЛЬЮС (1871-1938), философ, психолог.
  
   23.01.2016г.
  
   Д, АРАБЕЛЛА (АМЧИСЛАВСКИЙ) ИЦХАК (1835-1910), врач, путешественник.
   Путешествуя, оказался на Занзибаре, где стал личным врачом местного монарха. С 1888г. в Эрец врачом сельхоз колонии Э.Ротштльда Ришон -ле-Цион. С 1889г. - главврач больницы Ротшильда в Иерусалиме. В конце 1900-х гг. в результате конфликта, возникшего в больнице, Д. покинул свой пост и уехал в Палермо (Италия), а затем в Тунис.
   ДАБУДЕК НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (1925-?), автор книги "Доносчик".
   О дочери преподавателя истории, реэмигранта из США, арестованного в Днепропетровске в 1933г., сосланного в Котлас, где он начал сотрудничать с НКВД. О жизни семьи после возвращения отца, конфликтах с ним дочери, осуждавшей его деятельность сексота.
   Вообще-то проблема очень глубокая и не всегда осуждаемая. Во-первых, если человек согласился сотрудничать под пытками и другими не менее изуверскими способами давления на психику, когда поставлена на карту жизнь родных и близких тебе людей и другое дело, если этот человек сам добровольно идёт на сотрудничество, выбивая какие-нибудь для себя выгоды. Как не крути, а без хорошей агентуры, т.е. без осведомителей, невозможно раскрыть множество преступлений. Я был знаком с целым рядом осведомителей, которые не искали личной выгоды, не брали даже подарков, а "стучали" по идеологическим мотивам. И не все они были удовлетворены своим негласным статусом агента, осведомителя, стукача и т.п. Правда, однажды пришлось работать с одним товарищем. Который не только не скрывал своих связей с органами, но даже, наоборот, и в дело и не в дело , похвалялся и "спекулировал" этой связью. Начальство еле избавилось от этого сотрудника.
   ДАВАРАШВИЛИ ГАВРИЭЛЬ РАХАМИМОВИЧ (1896-1985), раввин. Брат М.Р. и Я.Р.
   Подвергался постоянным преследованиям со стороны властей, в 1924г. за свою деятельность был арестован. С 1973г. - в Израиле.
   ДАВАРАШВИЛИ ЯКОВ РАХАМИМОВИЧ (1902-86), раввин. Брат Г.Р. и М.Р.
   Также подвергался преследованиям, неоднократно арестовывался по обвинению в сионизме. Считался большим знатоком Торы и каббалы. С 1971г. - в Израиле.
   ДАВИД (?1035-965 до н.э.), царь ИЗРАИЛЯ.
   Царствовал 40 лет. На вершине своего могущества, во время войны с аммонитянами, впал в грех. Увидев красавицу, купающуюся ВИРСАВИЮ, жену своего полководца УРИИ, послал последнего в смертельную битву, а сам женился на ней. ВИРСАВИЯ родила ДАВИДУ СОЛОМОНА. Перед смертью наказал СОЛОМОНУ верно служить Б-гу и построить в Иерусалиме ХРАМ из приготовленного им золота и серебра. Амен.
   ДАВИДОВ АВГУСТ ЮЛЬЕВИЧ (1823-85), математик, механик. Брат КАРЛА Ю.
   ДАВЫДОВ КАРЛ ЮЛЬЕВИЧ (1838-89), композитор. Брат АВГУСТА Д.
   ДАВИДОВ АЛЕКСЕЙ АВГУСТОВИЧ (1867-1940), композитор, банкир, промышленник и масон. Сын АВГУСТА Д.
   ДАВИДОВ ИВАН АВГУСТОВИЧ (1861-1906), композитор. Сын АВГУСТА Д.
   ДАВИДОВИЧ БОРИС ГЛЕБОВИЧ (?-?), контр-адмирал.
   В 1977-79гг. - начальник Тихоокеанского военно-морского училища им. Макарова.
   А то, что других подробностей в Интернете нет - так кого это волнует. Мало ли эдаких...
   ДАВИДОВИЧ МИША, боец партизанского отряда А.Ф.ФЁДОРОВА. Погиб, возвращаясь с задания, взорвав себя и окруживших его фашистов гранатой. Амен Ему было 13 лет.
   Давидовский Яков Львович (1897-1938), комдив.
   Участник 1-й мировой войны и гражданской. В 1933-34гг. начальник управления военных изобретений РККА. ВМН, реабил.
   Давиташвили Иммануиль (1908-85), раввин.
   В 1832г. арестован за религиозно-сионистскую деятельность. Полгода пробыл в тюрьме. В 1942-44гг. на фронте, после ранения вернулся в Тбилиси. В 1953г. в связи с "делом врачей" был арестован, освобождён через 8 месяцев. После Шестидневной войны на созванном властями совещании советских раввинов отказался подписать антиизраильское заявление. С 1973г. - в Израиле.
   Давиташвили Михаил (1914-91), писатель.
   Участник войны 1941-45гг. Участник антисионистской кампании 1970-х гг.
   Давыдов Михаил Аркадьевич (Аронович) (1899-1941), начальник особого бюро МВД СССР, зам наркома машиностроения СССР. ВМН, реабил.
   ДАГЕРМАН СТИГ (1923-54), шведский поэт, прозаик.
   Отравился выхлопными газами автомобиля. Амен.
   ДАДЗАЙ ОСАМУ (1909-48), классик японской литературы, а утопился вместе с любовницей! Амен.
   ДАКИЯ АЛЬ-КАХИНА (?-703), царица берберско-иудейского еняжества в Северной Африке в период арабских завоеваний.
   После падения Римской империи на этих территориях вновь появилось 9 еврейских княжеств - БОРИОН, НАФУСА, ОРЕС, ЛУДАЛИБ, АЛЬ-КУРДАН, ШИВАВА, ТАЛЬМЕСАН, ВАД-ДРАА, ТАХИР.
   К моменту арабского вторжения КАХИНА была уже лилером всех 9 иудео-берберских княжеств и её признали царицей объединённого берберского государства - Африканского царства.
   В 698г. арабы направили против Африканского царства большую армию, которая попала в засаду и было разбито. Но арабы вновь направили новую 40-тысячную армию и снова еврейско-берберское войско под руководством царицы Дакии АЛЬ-КАХИНЫ разбили её. И только хитрость и предательство молодого арабского аристократа ХАЛИДА ИБН ЙЕЗИД АЛЬ-КАЙСИ, ранее сдавшегося в плен, позволило арабам, в жесточайшей схватке одолеть войско ДАКИИ а её саму обезглавить.
   Населению африканского царства было предложено на выбор - принять ислам или умереть. Среди множества принявших мусульманскую веру были двое взрослых сыновей ДАХИИ, которым она приказала в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления. Около 50 000 человек отказались изменить вере и были убиты. Амен.
   Д,АКТИЛЬ АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ (ФРЕНКЕЛЬ НОСОН-НОХУМ АБРАМОВИЧ)(1890-1942), поэт-песенник. В 1909г. принял католичество.
   В Гражданскую войну служил в Политотделе 1-й Конной армии.
   Понимаю, что время заставляло евреев брать псевдонимы, но не понимаю, как это помогало скрываться от репрессий и травли. Наоборот, всё это побуждало антисемитов к ещё более жестокой травле, злости и насмешкам.
   ДАЛАЙ-ЛАМА Х1V (НГАГВАНГ ЛОВЗАНГ ТЭНЦЗИН ГЬЯМЦХО) (1935- ), духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира 1889г.
   ДАЛИН ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1902-85), историк.
   Участник гражданской войны. В 1929-30гг. - в научной командировке во Франции. В 1937г. репрессирован и провёл в заключении около 17 лет. С 1955г. - старший научный сотрудник Института истории АН СССР. Вот такая история...
   ДАЛИН (ЛЕВИН) ДАВИД ЮЛЬЕВИЧ (1889-1962), политик, советолог.
   За участие в студенческом движении в Петербургском университете арестован и исключён. Октябрьскую революцию не принял, за антибольшевистскую деятельность неоднократно подвегрался арестам. В 1920г. уехал из России. Умер в США. Амен.
   ДАМЕШЕК УИЛЬЯМ (1900-69), гематолог.
   В годы 2-й мировой войны 1939-45гг. был консультантом по гематологии главного хирурга американской армии (1942).
   ДАН ИЕШАЯГУ (ШАЙКА) (1910-94), общественный деятель.
   В 1941г. вступил добровольцем в британскую армию. В 1944г. в составе спецгруппы заброшен на оккупированную немцами территорию для установлении связи с уцелевшими евреями Восточной Европы. Один из организаторов нелегальной переправки евреев в Эрец. Во время Войны за независимость занимался доставкой оружия из Чехословакии в Изариль.
   ДАН (ЦЕДЕРБАУМ) ЛИДИЯ ОСИПОВНА (1878-1963), революционерка. Сестра Ю.О.Мартова, В.О.Левицкого и С.О.Ежова, жена Ф.И.Дана.
   Неоднократно подвергалась арестам. В 1903г. сослана в Олёкминск Якутской области, в феврале бежала.
   В начале 1-й мировой войны сослана на 3 г. в Восточную Сибирь. В начале 1922г. выехала вместе с освобождённом из Бутырок Даном за границу, поселилась в Берлине. С 1939г. - в Нью-Йорке
   ДАН (ГУРВИЧ) ФЁДОР ИЛЬИЧ (1871-1947), политик, публисист.
   Участвовал в подготовке 2-го съезда РСДРП, был арестован и сослан в Восточную Сибирь. В сентябре 1903г. бежал за границу. После начала 1-й мировой войны арестован и сослан опять в Сибирь. В мае 1916г. мобилизован в армию; служил военврачом в Иркутске. В 1919-20гг. по мобилизации служил сан. Врачом в РККА. Весной 1921г. арестован по обвинению в подготовке Кронштадтского мятежа, в 1922г. выслан за границу. Умер в Нью-Йорке. Амен.
   ДАНИИЛ - ( в христанстве один из 4-х великих пророка), потомок знатного рода.
   Подростком в 607г. до н.э. попал вместе с соплеменниками в вавилонский плен. Обладал даром понимать и толковать сны, чем прославился при дворе НАВУХОДОНОСОРЕ, а после падения Вавилона - при дворах КИРА и ДАРИЯ.
   ДАНИН (ПЛОТКЕ) ДАНИИЛ СЕМЁНОВИЧ (1914-2000), писатель, критик..
   В 1941г. ушёл в Народное ополчение Москвы добровольцем. Закончил войну капитаном-артиллеристом. В 1949-53гг. лишён права печататься как "космополит" и "враг советской поэзии". С 1955г. занимается научно-художественной литературой.
   ДАНИШЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1890-1971), курортолог, климатолог.
   Полсе окончания медфакультета Варшавского университета (1914) служил военным врачом. В 1918-21гг. председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом. В 1937г. арестован, 15 лет провёл в лагерях и ссылке, работал врачом на Севере.
   ДАНИЭЛЬ М. (МОРДЕХАЙ МЕЕРОВИЧ) (1900-40), писатель.
   С юных лет скитался по многим городам. Автор пьес.
   ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925-89), прозаик, поэт. Сын М.ДАНИЭЛЯ.
   Со школьной скамьи ушёл на фронт. Был тяжело ранен. Печатался за границей под именем НИКОЛАЙ АРЖАК. Факт зарубежной публикации был инкриминирован Д. властями и стал причиной ареста его и его коллего А.Д.СИНЯВСКОГО. В 1966г. был осуждён на 5 лет ИТЛ строгого режима. В июле 1969г. за участие в протестах против произвола лагерной администрации переведён из лагеря во Владимирскую тюрьму, откуда был освобождён в 1970г.
   Д*АННУНЦИО ГАБРИЕЛЕ (1863-1938), итальянский поэт, писатель, политик.
   Находился в близких отношениях с ЛУИЗОЙ КАЗАТИ (которую вывел в образе ИЗАБЕЛЛЫ ИНГИРАМИ) и ЭЛЕОНОРОЙ ДУЗЕ (образ которой вошёл в роман "Пламя").
   В 1915-88гг. участвовал в боях на фронтах 1-й мировой войны: вначале в авиации, затем (после ранения) в пехоте. После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. Поддерживал МУССОЛИНИ. Возглавил националистическую экспедицию, захватившую 12.09.1919г. хорватский портовый город Риеку.
   Став комманданте д*АННУНЦИО поставил своей целью превратить многонациональную Риеку в Восточные земли Италии. Но в декабре 1920г. - в связи с требованием Антанты - итальянское правительство вынудило д*АННУНЦИО и его отряд покинуть Риеку.
   При фашизме в 1924г. получил титул князя, в 1937г. возглавил Королевскую АН.
   Скончался от апоплексического удара в своём поместе на озере Гарда в Ломбардии. Муссолини устроил ему торжественные похороны. Амен.
   Во Франции д*АННУНЦИО дружил с русскими эмигрантами - поддерживал дружеские отношения с ДЯГИЛЕВЫМИ, ИДА РУБИНШТЕЙН и ЛЕОН БАКСТ. В сотрудничестве с ними поставил свою мистерию "Мученичество Святого Себастьяна".
   Итальянский фашизм, якобы, был гуманнее немецкого, но дело не приоритетах...
   ДАРДАК ИЕГУДА (ЮДЛ) (1898-1938), публицист, организатор образования в Белоруссии. В 1921г. был арестован белополяками и заключён на 4 месяца в тюрьму Львова. В 1938г. арестован уже органами НКВД как шпион и расстрелян 9.07.1938. К "счастью", реабил.
   ДАССЕН ДЖО (ДЖОЗЕФ АЙРА)(1938-80), франкоязычный американский шансонье еврейского происхождения. Его надо слушать.
   ДАССО МАРСЕЛЬ (1892-1986), авиаинженер, политик. Католик. Брат - генерал французской армии Сопротивления ДАРИУС ПОЛЬ БЛОХ.
   В 1940г. интернирован правительством Виши, а затем после отказа сотрудничать с нацистами, депортирован в Бухенвальд, где пробыл с 1942-45гг.
   После освобождения получил награду "Военный крест".
   ДАТИЕВ (ОЧАКОВСКИЙ) ЮЛИАН ЯКОВЛЕВИЧ (1900-39), разведчик.
   Участвовал в ряде чекистских операций за рубежом. ВМН. Амен. Реабил.
   ДАШЕВСКИЙ ПИНХАС ИЗРАИЛЬЕВИЧ (18979-1934), политик.
   После Кишинёвского погрома 1903г. совершил покушение на публициста-черносотенца П.Крушевана, нанеся ему лёгкое ножевое ранение. На процесс Д. судебные органы пытались обвинить евреев в ритуальных убийствах. Д. приговорили к 5 годам арестантских рот с поражением в правах. После 1917г. работал инженером в Маньчжурии и на нефтепромысах на Кавказе. В 1933г. арестован как сионист. Погиб в тюряге. Амен.
   ДАШЕВСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ (1902-72), генерал-лейтенант.
   В 1943-45гг. начальник штаба армии. В 1947-65гг. - зам.начальника кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба СССР.
   ДАЯН МОШЕ (1915-81), военный и госдеятель Израиля.
   В 1939г. арестован британскими властями и до 1941г. содержался в тюрьме города Акко. В составе ударных отрядов участвовал в боевых действиях в Сирии против французских вишистов (союзников Германии), был ранен, потерял глаз.
   В 1967-74гг. - министр обороны , в 1978-79гг. - министр иностранных дел, принимал участие в выработке Кемп-Дэвидских соглашений.
   ДВОЙЛАЦКИЙ ШОЛОМ МОИСЕЕВИЧ (1893-1937), экономист.
   В 1916г. выслан в Сибирь за участие в забастовке против суда на соц-дем фракцией 4-й Госдумы. Активный участник экономических дискуссий 1920-х гг. "Загремел" 15.10.1937г., а расстрелян 27.11.1937г. Амен. Потом вспомнили и реабил.
   ДВУХБАБНЫЙ ИСААК ШАЕВИЧ (1922-43), наводчик.
   Звания ГСС был удостен за мужество, проявленное в бою при высадке десанта на Керченский полуостров.
   ДЕБОР ГИ (1931-94), французский философ, писатель, художник, алкаш. Суицид.
   ДЕБОРИН (ИОФФЕ) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1881-1963), философ-марксист.
   В 1931г. постановлением ЦК ВКП(б) обвинён в "меньшевиствующем идеализме" и снят со всех постов. Репрессирован не был.
   ДЕГЕН ИОНА ЛАЗАРЕВИЧ (1925- ), поэт, прозаик, врач.
   Вместе с группой таких же юношей, сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод. Через месяц от из взовда (31 человек) останется всего двое. А дальше - окружение, скитание по лесам, ранение, госпиталь. Иону отправили в тыл. Но и туда пришла война и Д. стал разведчиком. В октябре 1942г. снова ранение. Пуля вошла в плечо, прошла через грудь, живот и вышла через бедро. Разведчики вытаскивали его в бессознательном состоянии из-за линии фронта.
   В начале 1944г. он с отличием заканчивает танковое училище и снова оказывается на фронте. Долог путь командира танковой роты до восточной Пруссии.
   В декабре 1944г. Д. сочиняет своё знаменитое стихотворение, которое назовут одним из лучших стихотворений о войне.
   "Мой товарищ в смертельной агонии
   Не зови понапрасну друзей.
   Дай-ка лучше согрею ладони я
   Над дымящейся кровью твоей.
   Ты не плачь, не стони, ты не маленький.
   Ты не ранен, ты просто убит.
   Дай на память сниму с тебя валенки -
   Нам ещё наступать предстоит..."
   Через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под N50 вы прочтёте - Иона Лазаревич Деген, гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 "Тигр", 8 "Пантер"), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Красного Знамени.
   21 января 1945г. его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка немцы расстреляли и закидали гранатами. Он был ещё жив, когда его доставили в госпиталь. 7 пулевых, 4 осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Спас его главврач госпиталя. Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность - и всё это в 19 лет...
   В 1951г. Д. закончил с отличием мединститут. В 1959г. первым в мире провёл реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).
   В 1977г. Д. уехал в Израиль, где продолжил свою трудовую дечтельность. В 2015г. ему исполнилось 90 лет
   ДЕГТЯРЬ МОТЯ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1909-1939), прозаик.
   В 1938г. был призван в армию и умер по дороге на фронт советско-финской войны.
   ДЕЙНАРД ЭФРАИМ (1846-1930), библиограф.
   Во время 1-й мировой войны был арестован турецкими властями и изгнан из страны в США, где продолжил исследования в области библиографии.
   ДЕЙЧ ДЖОН МАРК (1938- ), учёный, в 1995-96гг. - директор Центральной разведки США. После ухода с поста директора ЦРУ сотрудники технической инспекции обнаружили в памяти его компьютера, не имевшего специальной системы защиты, 31 секретный документ. В мае 1999г. министерство юстиции приняло решение не возбуждать против Дейча уголовного дела, однако летом того же года директор ЦРУ ДЖОРЖ ТЕНЕТ "на неопределённое время" лишил его доступа к секретной базе данных ЦРУ.
   С начала 1999г. ДЕЙЧ - председатель комиссии Конгресса США по проблеме хищения американских ядерных технологий.
   ДЕЙЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (ЛЕЙБА-ГИРШ) (1855-1941), революционер, историк.
   Поступив вольноопределяющимся в пехотный Херсонский полк, подготовил побег из-под стражи народника С.Г.Лурье. В 1876г. за оскорбление офицера был предан военному суду, из-под стражи бежал, после чего вынужден был перейти на нелегальное положение. В том же году участвовал в покушении на провокатора Гориновича. В 1877г. пытался организовать крестьянские бунты в Киевской губернии, распространив подложные царские грамоты о даровании земли крестьянам. Бвл вновь арестован. Летом 1878г. бежал в Швейцарию. В 1884г. арестован во Фрайбурге как уголовный преступник и выдан российским властям.
   Приговорён к 13 годам каторги (отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье), в 1895г. вышел на поселение. В 1901г. бежал из ссылки и, совершив кругосветное путешествие, прибыл в Мюнхен.
   Вернувшись в 1905г. в Россию, вскоре был арестован и сослан в туруханский край. По дороге вновь бежал. После Февральской революции вернулся в Россию, Октябрьский переворот не приянл и отшёл от политики. Прожил 86 лет. Амен.
   ДЕЙЧ МАКС (МЕНДЕЛЬ) АБЕЛЕВИЧ (1885-1937), революционер, чекист, совпартдеятель.
   13.06.1905г. за покушение на пристава приговорён к смертной казни через повешение, заменённую на вечную каторгу. "Вкалывал" на каторжных работах по строительству Амурской колёсной дороги. В 1908г. бежал в США.
   В 1917г. вернулся в Россию. В 1918-24гг. в ЧК, затем на хозяйственных должностях. В Одессе Д. до сих пор легендарная личность, в некоторой степени послужил прототипом главного персонажа сериала "Ликвидация".
   Расстрелян. "Отлёживается" в Бутово-Коммунарке. Амен. Реабил.
   ДЕЙЧ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1945-2012), публицист, директор издательства.
   В 1977г. был осуждён на 3 года условно, с отбыванием наказания на стройках за нарушение правил валютных операций. В 2003г. опубликовал в "МК" скандальную статью об А.Солженицыне, в которой обвинил писателя в антисемитизме.
   2 мая 2012г. во время купания в курортном местечке Семиньяк на южной стороне острова Бали в Индонезии, где отдыхал вместе с семьёй и друзьями, спас 12-летнюю девочку Сашу, дочь своих друзей, которую уносило течениме в океан, но при этом утонул сам. Попытки его оживить не увенчались успехом. Амен.
   По совпадению, друг и коллега Дейча по диссидентской печати Кронид Любарский тоже утонул в океане во время отдыха в Индонезии на острове Бали. И произошло это тоже в мае - 23 мая 1996г. Амен.
   ДЕЙЧ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1900-37), комбриг. Пих в пах! Реабил.
   ДЕКТОР ФЕЛИКС АДОЛЬФОВИЧ (1930- ), издатель.
   В 1933г. родители переехали из Литвы в Витебск, где были репрессированы. Вместе с матерью попал в тюрьму, а затем отправлен в один из детдомов для детей политзаключённых. В 1947г. предстал перед судом за драку с уличным антисемитом. Безуспешно пытался поступить в МГУ и в один из Минских институтов. В 1956г. получил выговор за драку с очередным антисемитом и подал заявление о выходе из комсомола. В 1975г. Д. исключён из СП СССР за создание и выпуск самиздата (в 1992г. восстановлен). Под нажимом КГБ покинул СССР. Пишет, издаёт.
   ДЕЛЕЗ ЖИЛЬ (1925-95), французский философ. Выбросился из окна. Амен.
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ (9.01.-4.04.1953г.)
   В 1953г. И.Сталин планировал "окончательное решение еврейского вопроса". Так называмое "дело врачей-вредителей" должно было подготовить общественное мнение к выселению евреев из всех республик в район Верхоянска и других районов Хабаровского края. (Не забудьте, что Еврейская автономная область входила в состав этого огромного края). Уже стали строить бараки для приёма ссыльных. Значительная часть планировалось уничтожить в пути - руками толпы, которая жаждала найти выход своему "справедливому гневу".
   В Прибалтике готовились теплушки после якобы дезинфекции обработанные особым смертоносным составом.
   Со смертью Сталина "дело врачей" завершилось полной реабилитацией. Но двое арестованных М.Б.КОГАН и Я.Г.ЭТИНГЕР умерли в ходе непредвзятого следствия... Амен.
   Как отголосок этого дела - меня восстановили в техникуме, после того, как Г.Д.АВЕРБУХ донёс на меня директору А.Ф.БЕЗРУКОВУ о том, что я подстрекал ребят к уничтожению голубей в заброшенном православном храме, будучи с группой студентов на уборке картошки в одной из деревень Ивановской области. Нам было по 16-17 лет, мы были голодны, а кормили нас картошкой, молоком и хлебом. Вот мы и били голубей в заброшенной церкви на жратву.
   ДЕЛОНЕ СОНЯ-ТЕРК (ХХ), художница.
   ДЕМЕНТЬЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1907-35), русский поэт. Выбросился из окна. Амен.
   Денисенко Николай Владимирович (?-? ), сын об отце.
   "Время страха" - воспоминания о жизни отца, В.П.Андреевского в ИТЛ. О пытках, расстреле, многолетней лжи МГБ о времени и обстоятельствах смерти.
   ДЕМОКРИТ (около 470 или 460 до н.э. - уморил себя голодом из-за физической немощи в глубокой старости). Амен.
   ДЕНИСОВ СЕРГЕЙ ПРОХОРОВИЧ (1909-71), генерал-лейтенант авиации, дважды Герой ССР. Перед ВОВ подал докладную И.Сталину о состоянии советской авиации, в результате чего были приняты административно-кадровые меры по устранению недостатков. Однако, впоследствии, несмотря на героический боевой список побед и занятия высоких должностей в ВВС, утерял авторитет и попросту спился, за что был уволен из армии. С его подачи началась чистка кадрового состава ВВС: А.АЛКСНИС, П.РЫЧАГОВ, Я.СМУШКЕВИЧ и др.
   ДИОГЕН СИНОПСКИЙ (около 400 - около 325 до н.э.), греческий философ-киник. По преданию, "прописан" был в бочке. Замотал себе голову плащём и задохнулся. Амен.
   ДЕПСАМЕС РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-80), зам. главного редактора газеты "КП". Спас арестованного в 1948г. писателя А.АЛЕКСИНА (ГОБЕРМАН), отправив того до прихода "органов", в командировку в Сибирь
   "ДЕРЕВЯННАЯ НОГА" - операция Израиля в 1980-е гг.
   Казармы террористов располагались вблизи курортного пляжа Туниса, и несмотря на середину недели, там могли оказаться отдыхающие. Две серии взрывов за 6 минут, руины на месте бывших казарм. 70 убитых боевиков и столько же раненых. На расстоянии более 2 000 километров от дома израильтян вновь смогли доказать, что террор не останется безнаказанным
   ДЕРИ ТИБОР (1894-1977), венгерский поэт, драматург. Заморил себя голодом.
   ДЕРИБАС ТЕРЕНТИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1883-1938), комиссар ГБ 1-го ранга.
   С 19.06.1937г. - начальник УНКВД Дальневосточного края. ВМН. Реабил.
   ДЕРМАН АБРАМ БОРИСОВИЧ (БЕРКОВИЧ) (1880-1952), прозаик.
   Испытал влияние В.Г.Короленко, к которому в 1902г. пришёл с вопросом "о смысле жизни". В 1907-14гг. за распространение политической брошюры находился под особым надзором полиции, затем выслан из Полтавы. После гражданской войны поселился в Полтаве в семье Короленко, где готовил собрание его сочинений, затем вернулся в Москву. Оказал своевременную поддержку В.Гроссману в тяжёлые для него времена.
   ДЕР НИСТЕР (КАГАНОВИЧ ПИНХУС МЕНДЕЛЕВИЧ)(1884-1950), поэт, писатель. "Нистер" "скрытый мудрец" их каббалы.
   В феврале 1942г. арестован как "буржуазный националист". Умер в лагерном лазарете посёлка Абезь Коми республики. Амен. "Несмотря" на это - реабил.
   ДЕРНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1910-74), ГСС.
   Удостоен за бои на Курской дуге и при форсировании Днепра.
   ДЕРРИДА ЖАК (1930-2004), философ франко-еврейский.
   Создатель концепции деконструктивизма, а умер от рака поджелудочной железы.
   ДЕСНОС РОБЕР (1900-45), поэт, писатель.
   С 1942г. во французском движении Сопротивления. 23.02.1944г. по доносу схвачен гестапо и заключён в тюрьму Френ. Прошёл через ряд других "заведений". 4.06.1945г. истощённый и больной был обнаружен чешским студентом в одном из бараков Терезинштадта и вскоре умер. Амен.
   ДЁБЛИН АЛЬФРЕД (1878-1957), немецкий писатель.
   В 1933г. эмигрировал вместе с семьёй в Швейцарию, Францию и в 1940г. в США. Под влиянием иезуитов после самоубийства сына перешёл в католицизм. В 1955г. уехал во Францию.
   ДЁБЛИН ВОЛЬФГАНГ (ДОБЛЭН ВЕНСАН) (1915-40), немецко-французский математик. Сын А.ДЁБЛИНА.
   Добровольцем отправился на фронт и его французская воинская часть сдалась немцам в плен в июне 1940г. Опасаясь плена Д. , сжёг свои заметки и покончил с собой 21.06.1940г. Перед отправкой на фронт он догадался отправить блокнот с подобными записями во французскую Академию наук. В честь него теперь ЛЕММА ИТО назвается ТЕОРЕМОЙ ИТО-ДЁБЛИНА.
   ДЖАКСОН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1891-?), зав. статистическим подотделом учётно-экономического отдела Геологического комитета. Арестован 27.11.1927г. и работал в "шарашке".
   ДЖАРЕЛЛ РЭНДАЛЛ (1914-65), американский поэт. прозаик. Бросился под машину. Амен.
   ДЖЕКСОН (ДЖАКСОН) СИДНЕЙ ЛЬВОВИЧ (1886-1968),
   Родился в Нью-Йорке, умер в Ташкенте. Попал в Россию в начале 1-й мировой войны и остался жить навсегда. В эвакуации жил в Ташкенте, работал тренером по боксу. Его учениками были Б.ГРАНАТКИН, Ю,БУХМАН, чемпион Узбекистана В.КАРПОВ, удостенный в ВОВ звания ГСС. и др.
   ДЖУГАШВИЛИ ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА (1938-2007), дочь сына И.Сталина ЯКОВА и балерины ЮЛИИ (ЮДИФЬ) ИСААКОВНЫ МЕЛЬЦЕР (1906-67).
   После того. как стало известно, что ЯКОВ в плену, МЕЛЬЦЕР была арестована и провела в тюрьме полтора года. Галина вышла замуж за ХУСЕЙНА БЕН СААДА и жила в Алжире.
   ДЖУГАШВИЛИ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ ( - ), сын И.Сталина на фронте попал в плен.
   Немцы сперва надеялись обменять его на генерала ПАУЛЮСА. Сталин отказался и стала готовится провокация. Немцы натравливают на него поляков и других заключённых, надеясь, что те убьют его, и это будет использовано в пропагандистских целях. ЯКОВ, вероятно, это понял и бросился на колючую проволоку. Она была под током. К тому же охранник выстрелил в него очередью из автомата. Амен.
   ДИАМАНТ ГИРШ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-43), поэт.
   С 22.06.1941г. на фронте, младший лейтенант, командир взвода. Погиб. Амен.
   ДИВЬЕР (ДЕВИЕР, ДЕВЬЕР, ДИВЬЕР) АНТОН МАНУЙЛОВИЧ (1682-1745), граф, генерал-аншеф, сподвижник Петра1.
   В 1718г. при содействии Петра1 женился на сестре А.Меншикова (вопреки сопротивлению последнего), в том же году получил чин бригадира и звание генерал-лейтенант, назначен первым генерал-полицмейстером Петербурга. После смерти Петра пользовался покровительством императрицы Екатерины1, но в результате интриг князя Меншикова в 1727г. был арестован, после пыток наказан кнутом, лишён чинов и наград и сослан в Жиганск (Якутия).
   В 1739г. по указу императрицы анны Иоанновны назначен командующим строящегося Охотского порта, вскрыл ряд злоупотреблений, завершил строительные работы, участвовал в снаряжении экспедиции В.Беринга, основал школу (впоследствии - Штурманское училище Сибирской флотилии). В 1742г. указаом императрицы Елизаветы петровны возвращён в Петербург, восстановлен в чинах и графском достоинстве, в 1743г. вновь назначен петербургским генерал-полицместером. В 1744г. пожалован имением в 1600 душ. (У кого оно теперь?).
   Сын Д. - Пётр Антонович (?-1773), генерал-аншеф, участник Семилетней войны, однодневный фаворит Петра111. После прихода к власти императрицы Екатерины11 отстранён от дел.
   ДИДЬЕ ШАРЛЬ (1805-64), швейцарский писатель. Застрелился. Амен.
   ДИЗЕНГОФ МЕИР (1861-1936), общественный деятель, 1-й мэр Тель-Авива.
   В 1885г. находился под стражей в Одессе, затем в Житомире и до 1886г., пока дело не было прекращено. Под негласным надзором полиции назодился до 1903г.
   В 1891г. Д. , будучи в Житомире, объясняется в любви дочери раввина ШЛОМО БРЕНЕРА ЗИНЕ-ХАЕ. Он делает ей предложение, но её отцу такой брак дочери, похоже явно не устаривает. Влюблённым надо бы договориться, как им действовать дальше, но тут МЕИР уезжает в Палестину: барон РОТШИЛЬД пригласил его стать директором завода по производству бутылок для разлива вина с его виноделием. Там он налаживает производство и приобретает арабских друзей, в числе которых оказывается местный шейх. Однажды у шейха заболела единственная и любимая дочь ФАТИМА и он обратился к Д. с мольбой её вылечить. Что сделал с девушкой МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ неизвестно, но спустя несколько дней она пошла на поправку. Ещё через пару недель ФАТИМА призналась отцу, что без памяти влюбилась в еврейского "доктора" и шейх предложил Д. взять её в жёны и сделать совладельцем всех его богатств. Д. любезно поблагодарил друга, но ответил, что у него уже есть невеста в России и у них не приянто иметь двух жён.
   В 1893г. влюблённые М. и З-Х встретились в Александрии и тут же встали под хупу. Но дела на стекольном заводе стали ухудшаться и барон РОТШИЛЬД обвинил Д. в сговоре с местными рабочими. А вскоре, к прочим бедам, началась эпидемия малярии. Но самое страшное заключалось в том, что малярией заболела и его ЗИНА.
   Это на пятом месяце беременности! По совету врачей Д. увозит жену в Париж, где в 1894г. ЗИНА рожает девочку, но ребёнок заражён вирусом малярии и спустя два месяца умирает. Врачи объявляют супругам, что у них болше не будет детей.
   Сражённый этим известием Д. возвращается в Эрец и узнаёт от своего друга-шейха, что вскоре после его отъезда ФАТИМА снова заболела и умерла. Амен.
   Супруги уехали в Одессу.
   В 1906г. ДИЗЕНГОФЫ возвращаются в Израиль, а в 1909г. основывают вместе с друзьями недалеко от Яффо посёлок Ахузат-Байт - будущий Тель-Авив. С этого времени (официально с 1921г.) и вплоть до конца жизни МЕИР ДИЗЕНГОФ становится бессменным мэром города и с помощью ЗИНЫ (ЦИНЫ). превращает его в самый быстроразвивающий город страны.
   Любопытно, что знаменитая площадь Тель-Авива - площадь ДИЗЕНГОФ на одноименной улице - названа в честь ЗИНЫ (ЦИНЫ), а не МЕИРА ДИЗЕНГОФА.
   ДИЗРАЭЛИ БЕНДЖАМИН (1804-81), лорд БИКОНСФИЛЬД. 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании, писатель.
   Сумел купить выставленные на продажу 100% акций Суэцкого канала, за что был награждён королевой орденом Подвязки, а Лондон присвоил звание Почётного гражданина.
   ДИКЕР-БРАНДЕЙС ФРИДЛ (1898-1944), австрийская художница.
   Фашисты отправляют Д. вместе с мужем ПАВЛОМ в Венскую тюрьму, но им удаётся бежать в Прагу, но там их вновь ловят и вывозят в Терезинское гетто. В декабре 1942г. Д. удаётся организовать в подвале школу рисования для детей, в которой она проводила уроки рисования и эстетического воспитания детей (!) и даже организовала выставку их работ. Накануне последней депортации в октябре 1944г. около 5 000 рисунков ей удалось передать в чемодане какому=то чеху, а тот их передал в Еврейский мухей Праги. Сама Д. погибла в Биркенау 9.10.1944г. Амен.
   ДИКМАН ШЛОМО (1917-65), критик.
   В начале 2-й мировой войны бежал из Варшавы в СССР. Жил в Бухаре, зарабатывал уроками иврита. В 1944г. за "контрреволюционн-сионистскую деятельность" приговорён к смертной казни (заменена 15-летним ИТЛ в Воркуту) В 1957г. вернулся в Варшаву, а затем - в Израиле.
   Дикштейн Самуил Рафаилович (1851-1939), математик. Брат Семёна Д.
   Погиб во время бомбардировки Варшаву немцами. Амен.
   Дикштейн Семён Рафаилович (1858-84), политик. Брат Самуила Д.
   В августе 1878г. в связи с угрозой ареста уехал в Швейцарию. В 1882-83гг. участвовал в переговорах с эмигрантами-народовольцами о совместной борьбе против самодержавия. 24.06. (6.07)1884г. покончил жизнь самоубийством. Амен.
   Дильтей Вильгельм (1833-1911), французский философ-идеалист, представитель философии ЖИЗНИ.
   Диманштейн Семён (Шимон) Маркович (1886-1937), госпартдеятель.
   С начала 1900-х гг. участник революционного движения., работал в подпольных типографиях в Вильне и Москве. Участник событий 1905-07гг. В 1909г. Рижским судом приговорён к 4 годам каторги (отбывал в Саратовском централе), затем сослан в Сибирь, откуда в 1913г. бежал и вскоре уехал из России. в 1930г. выступил против политики сплошной коллективизации в национальных районах, за что получил партийное взыскание. Естественно, что репрессирован. Реабил.
   ДИОНЕО (ШКЛОВСКИЙ ИСААК ВОЛЬФОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ) (1864-1935), прозаик.
   В 1886г. за причастность к народовольческому кружку был выслан в Якутию, а на следующий год за участие в Иркутском тюремном бунте был приговорён к тюремному заключению. За годы "отсидки" выучил английский, французский, итальянский и испанский языки. Был другом П.А.Кропоткина. А умер-то в Лондоне.
   ДИОНИСИЙ, греческий философ, ученик ЗЕНОНА, основателя стоицизма. Уморил себя голодом. Амен.
   ДИРАК ПОЛЬ АДРИЕН МОРИС (1902-84), английский физик. Нобель 1933г.
   Один из создателей квантовой механики.
   ДИТЛЕВСЕН ТОВЕ (1917-76), датская поэтесса, писательница.
   Отравилась снотворным Амен.
   ДЛУГАЧ ТАМАРА БОРИСОВНА (1935- ), философ.участница семинаров у БИБЛЕРА В.С.
   ДМИТРИЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-30), писатель. застрелился.
   ДМИТРИЕВА РОЗА ГРИГОРЬЕВНА (1909-84), "сиделица".
   Написала "Дневники.Воспоминания" жены репрессированного в 1937г. работника НКВД, о своём аресте, этапах "большого пути", о Сельхоз отделении Сиблага, повторном аресте в Черемхово в 1950г., высылке в Сарань (Карагандинская область) и др. О реабилитации - тишина.
   ДОБИН ГИРШ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-2001), прозаик.
   10.07.1938г. был арестован и обвинён в том, что японский шпион, за что отсидел 18 месяцев в Биробиджане, а затем переведён в Хабаровскую тюрьму. освободился в марте 1940г. п осле ареста Ежова.. Вернулся в Белоруссию.
   Когда Минск заняли фашисты, Д. попал в гетто, а затем до 16.-7.1944г. был бойцом партизанского отряда "Мститель", входившего в состав партизанской бригады "Народные мстители" им. В.Т.Воронявского. 8.12.1944г. мобилизован в РККА. С 1992г. жил в Израиле.
   ДОБИН МОТЯ (1880-1942), публицист. Брат Ш.Ш.
   После погромов на Украине уехал в Польшу, а затем в Париж. Во время немейкой оккупации играл заметную роль в организации Сопротивления. Был арестован 14.07.1942г. и департирован вместе с женой в Треблинку. Амен.
   ДОБИН ШИМОН-ШИМОЙНИ (1869-1944), публицист. Брат Моти Д.
   В 1907г. арестован и сослан в Архангельску. Губернию. В 1908г. ему из-за болезни разрешили выехать лечиться за границу. Умер в блокадном Ленинграде. Амен.
   Доброджану-Геря Константин (Соломон Кац) (1855-1920), революционер, социолог.
   В 1875г. бежал из Харькова в связи угрозой ареста в Румынию. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг. схвачен русской полицией и сослан в Мезень (Архангельская губерния). В 1879г. бежал из ссылки и вернулся в Румынию, где принял христианство. В 1941г. останки Д. по приказу румынских властей были перезахоронены на еврейском кладбище.
   Сын Д.Г. - Александр (1879-1937), один из основателей и членов ЦК КП Румынии (с 1921г.) С 1932г. работал в Коминтерне, жил в СССР и здесь же репрессирован. О реабилитации нет информации... А зачем!?
   Доброхотова Анна Адольфовна (Марфуша)(1878-1925), революционерка.
   В 1902г. сослана в Сибирь по делу о демонстрации в Нижнем Новгороде (П.Заломов и др), бежала. Участница революции 1905-07гг.; вела нелегальную работу в Петербурге, Ростове-на-Дону. Дважды подвергалась арестам, после года тюремного заключения сослана на 3 года в Вятскую губернию. Октябрь встретила враждебно., неоднократно арестовывалась органами Советской власти.
   В декабре 1920г. освобождена из Бутырок, но в феврале 1921г. арестована вновь. Освобождена в середине 1922г., но вскоре опять арестована в связи с кампанией, организованной меньшевиками против московского процесса над эсерами, сослана в Ялуторовск, откуда уже вынесли ногами вперёд. Во, какая жизнь была у Марфуши! И ради кого и чего !? Сколько их таких - революционеров жертвовали своими жизнями во имя призрачных целей!
   Вот ещё одна - Добрускина (Михайлова) Генриетта Николаевна (1862-1945), революционерка. С начала 1884г. на нелегальном положении, хранила на своей квартире бомбы и оружие. Арестована 16.10.1884г., доставлена в Петербург из Ростова-на-Дону, 5.06.1887г. приговорена к смертной казни (замена - 8 лет каторги). Содержалась в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье, участвовала в ряде тюремных протестов против жесткого режима. С 1900г. жила в Чите, готовила побеги ряда ркволюционеров с каторги.
   После октября 1917г. от политической деятельности отшла, жила в Краснодаре, с 1931г. - в Москве. Поняла, что надо доживать тихо-мирно.
   Добрушин Иехескель Моисеевич (1883-1953), поэт, драматург.
   После окончания Сорбонны в 1907. Вернулся в Россию. Болея костным туберкулёзом, три года был прикован к постели. Много писал. 10.02.1949г. был арестован как один из членов ЕАК, осуждён и 11.08.1953г. умер в лагере. Амен.
   Сообщить о реабилитации никто не сподобился.
   ДОБРУШКА МОШЕ (1753-94), филолог, деятель Великой французской революции.
   Знал несколько языков. В начале 1770-х Д. сблизился с франкистами, а так как его мать ШЕНДЛ была двоюродной сестрой Я.ФРАНКА, то некоторые из сектантов считали Д. его потенциальным преемником.
   Вскоре после смерти отца Д. в 1775г. принял католичество и, получив в 1778г. дворянский титул, стал бароном ФРАНЦЕМ ТОМАСОМ ФОН ШЕНФЕЛЬДОМ.
   Д. был одним из основателей в Вене масонской ложи - ордена Рыцарей и братьев Иоанна Евангелиста из Азии в Европе (так называемые Азиатские братья), в члены которой допускались также и некрещеные евреи.
   В начале 1792г. Д., который стал именоваться ЮНИЙ БРУТ ФРЕЙ, вместе с братом ЭММАНЮЭЛЕМ (до крещения ДАВИД) и сестрой ЛЕОПОЛЬДИНОЙ отправились во Францию, где братья под фамилией ФРЕЙ приняли активное участие в событиях революции.
   В Париже они вступили в революционное общество друзей Конституции. Братья были связаны с так называемыми правыми якобинцами (дантонистами), а сестру Л. выдали замуж за одного из лидеров этой группы - члена Конвента Ф.ШАБО.
   В марте 1794г., во время якобинского террора, братья Ф. вместе с другими дантонистами были арестованы. Революционный трибунал обвинил их в том, что они состоят на службе у австрийского правительства и что, дав сестре в приданое 200 000 ливров, они пытались "разрушить республиканское правительство посредством продажности".
   5.04.1794г. братья ФРЕЙ вместе с Ж.ДАНТОНОМ, Ф.ШАБО и другими были казнены на гильотине на террасах Тюильрийского сада в Париже. Амен.
   ДОБЫЧИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1894-1936), советский писатель. Суицид.
   Палач ШАРЛЬ АНРИ САНСОН. Местонахождение могилы неизвестно.
   ДОВАТОР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1903-41), генерал-майор, ГСС.
   В советских справочниках значится - белорус, в англоязычных - еврей. Но всё равно - герой: на кобылах бросаться в открытый бой с танками.
   ДОВГАЛЕВСКИЙ ВАЛЕРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (САУЛОВИЧ) (1885-1934), политик.
   С 1905г. - на нелегальном положении. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке (в 1907г. приговорён Киевским судом на вечное поселение), бежал в Западную Европу - не Сибирь. В 1928-34гг. - полпред во Франции, но похоронен в Москве на Красной площади. Амен.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ (1941-90), прозаик. Родился в Уфе в то время, когда мы там жили. О нём воспоминания написал ивановец подполковник милиции Валерий Карягин, который служил с Д. Обещал прислать мне экземпляр книги, но...Очень хороший писатель и тоже хватил от советской власти. Умер в Нью-Йорке.
   ДОЙВ-БЕР ИЗ ЛЮБАВИЧЕЙ (МИТСЛЕР РЕБЕ)(1773-1827), духовный лидер хасидской общины. Сын Шнеера Залмана из Ляд, основателя школы хасидизма Хабад. Как и его отец поддерживали царя Александра1 в его борьбе против Наполеона; затем, когда французы вторглись на территорию России в 1812г. отец с сыном вынуждены были бежать. В 1816г. по его инициативе была создана хасидская община в Херсоне. А в 1827г. по доносу противников хасидизма Д. был арестован и провёл под арестом несколько недель, а день, когда его выпустили стал отмечаться хасидами, как большой праздник (9 день месяца Кислев).
   ДОЙВ-БЕР ИЗ МЕЖИРИЧА (МАГИД)(1704-72), 2-й лидер хасидского движения.
   ДОГАРД ОГАН ЯКОВЛЕВИЧ (?-?), троцкист, "сиделец".
   Написал "Воспоминания и размышления комсомольца с 1921г". О привентивном аресте в 1928г., притеснениях, повторном аресте в 1949г. по предыдущему делу на 8 лет и освобождении в 1955г. О реабилитации не упоминается.
   ДОКТОРОВ БОРИС ЗУСМАНОВИЧ (1941- ), советско-американский социолог, философ, психолог. С 1994г. - в США.
   ДОЛБИР ЯКОВ ВИКТОРОВИЧ (1896-1937), главный инженер стройучастка МВО. ВМН. Реабил.
   ДОЛЖАНСКИЙ ЮРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1923-43), ГСС. Погиб в бою за Житомир. Амен.
   ДОЛИНИН (ИСКОЗ) АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ (1880-1968), критик, педагог.
   Во время Империалистической войны служил в действующей армии. Его книги "В творческой лаборатории ДОСТОЕВСКОГО (История создания романа "Подросток")" (1947) подвергалась преследованию со стороны официальной критики; на протяжении десятилетия Д. был лишён права вести вузовские семинары, посвящённые Достоевскому, и публиковать работы о нём.
   ДОЛИЦКИЙ ЕФИМ ИЛЬИЧ (1901-84), автор книги "Жизнь в пути".
   Описываются две истории, услышанные автором от сокамерников в Бутырках в 1951г. (?). История поступления Л.П.Берии - агента мусаватистов - в ВЧК. История подготовки убийства С.М.Кирова органами НКВД.
   Вот так, ни много, ни мало... Кто-то, наверное, исследовал эти "повести"... Сам был арестован по делу ЕАК в 1948г., "сидел" в Дубровлаге, освобождён в 1955г. Вероятно, реабилитирован...
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ (1915-94), поэт, прозаик.
   Добровольцем пошёл на строительство первой очереди московского метро, Был военным корреспондентом во время ВОВ. Написал потрясающую книгу "Зелёная брама" о погибших воинах 6-й и 12-й армий, из которой я вычитал координаты Малаховецкого Василия Андреевича, помогшего мне найти могилу брата Виктора Хасина - ГСС, похороненного на Новодевичьем погосте.
   ДОМБРОВСКИЙ ЛЕЙБА ИОСИФОВИЧ ("ВАЛЕРИЙ"), (?-?), работник политотдела УПА (по неподтврждённым данным).
   ДОМБРОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (1930- ), физик, дтн.
   Написал воспоминания о родителях "Совсем обычная жизнь". Отец, В.Р.Д., работник ЧК со времён Гражданской войны, начальник Калининского УНКВД, арест в 1937г. Мать, Г.Д.ЛЕВИТИНА, литературный редактор арестована в том же 1937г. Арест автора, студента, и его брата в 1951г., приговоры к 5 годамссылки, отбывание её в Новосибирской области. Возвращение в Ленинград в 1953г. Освобождение матеои в 1955г. Трудный процесс реабилитации с помощью давнего друга семьи Д.Д.Шостаковича и др.
   ДОМБРОВСКИЙ ЮРИЙ ОСИПОВИЧ (1909-78), писатель, поэт.
   В 1933г. выслан в Алма-Ату. Трижды подвергался арестам (1936,39,49), провёл в тюрьмах, лагерях и ссылке более 20 лет. Лучший его роман "Факультет ненужных вещей" повествует о механизме власти и насилия, а его герой постигает "науку бесправия" в лабиринтах органов госбезопасности. Жизнь и судьба сродни Шаламову, Солженицыну, Гинзбург, Мандельштаму, Гумилёву и многих других.
   ДОНСКОЙ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1901-81), кинорежиссёр, ГСТ.
   ДОРОХОВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ (1913-66), генерал-лейтенант, первостроитель ракетного комплекса в Приозёрске, что на озере Балхаш, и о котором не знают в Музее РВСН во Власихе!
   ДОРРИС МАЙКЛ (1945-97), американский писатель. Отравился снотворным.
   ДОРФМАН МАКС ВЕНИАМИНОВИЧ (1897-1938), прокурор Хабаровского края (области). Расстрелян 3.09.1938г. Амен. Реабил.
   ДОССЕР ЗИНОВИЙ НИКОЛАЕВИЧ (ЛЕШИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ) (1882-1938), революционер.
   Неоднократно подвергался арестам. В декабре 1905г. один из руководителей восстания на Пресне. В 1907г. отшёл отреволюционногодвидения. Перед арестом - начальник управления Наркомторга, а затем Наркомснаба. Реабил.
   ДОУЭЛЛ КОУЛМЕН (1925-85), американский писатель.
   Выбросился из окна 15-го этажа. Амен.
   ДРАБКИН ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (1907-71), геолог.
   Участник геологоразведочных экспедиций, открывших новые месторождения золота в бассейне Колымы.
   ДРАГИЛЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1938), комбриг.
   Перед расстрелом был начальником ПВО Ленинградского ВО. Амен. Реабил.
   ДРАГУНСКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1910-92), генерал-полковник, Дважды ГСС.
   Участвовал в боях у озера Хасан. В 1941-45гг. - начальник штаба, командующий армией, в 1985-87 - инспектор МО СССР, а затем в отставке.
   Активнейший участник антисионистской кампании 1970-х гг, за что подвергался острокизму со стороны собратьев.
   ДРАК ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1933- ), ученик 10 класса львовской школы N15, пытавшийся вместе с группой учеников добиться права на выезд в только что образованное государство - Израиль. В 1949г. получил 10 лет ИТЛ без конфискации имущества за отсутствием такового.
   ДРАК ИЗМАИЛ ПЕТРОВИЧ (1933- ), ученик того же класса, но получил 25 лет ИТЛ без конфискации имущества за отсутствием такового. Насчёт реабилитации данных нет.
   ДРАКОХРУСТ АБРАМ ГЕНРИХОВИЧ (1899-1937), дивкомиссар.
   Перед расстрелом - начальник политотдела 5-й мехбригады. Реабил.
   ДРЕБЕН СЭМ (1878-1925), сержант американской армии, воевавший на полях Франции, Мексики, Филиппин и США. Удостоен высших воинских наград для сержантов этих государств.
   ДРЕЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1898-1937), военинженер 2-го ранга. ВМН. Реабил.
   ДРЕЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (ИОНАТАНОВИЧ) (1860-1940), революционер-народоволец, мемуарист, библиограф.
   Арестован 30.09.1881г., в апреле 1883г. приговорён к 15 годам каторги (по прошению отца срок сокращён до 6 лет) (!). Содержался в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье, с 1888г. на поселении, с 1892г. - в Чите. Много чего написал.
   ДРЕЙЗИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1878-1932), композитор.
   Участник русско-японской войны, проявил героизм при обороне Порт-Артура. После сдачи крепости в числе других защитников попал в плен в Японию и содержался в лагере Мацуяма. После жил и голодал в Калуге. Умер от туберкулёза. Сочинил, помимо других песен, вальс "Берёзка". Амен.
   ДРЕЙФУС АЛЬФРЕД (1859-1935), французский офицер Генштаба.
   ДРЕЙЕР СОЛОМОН ГЕРШКОВИЧ, из Гродненской губернии. Служил в артиллерии. Награждён Георгием 4 ст. После ранения демобилизован.
   Обвинён в передаче секретных документов Германии, сослан на почти необитаемый остров. При повторном рассмотрении были выявлены подложные документы. Помилован в 1899г., оправдан в 1906г. вместе с восстановлением на службе и наградой орденом Почётного Легиона.
   ДРИЁ ДА РОШЕЛЬ ПЬЕР (1893-1945), французский писатель. Отравился. Амен.
   ДРИЗОВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1920-91), ГСС. удостоен за форсирование Днепра.
   Дробинский Яков Израилевич (1905-81), политик, писатель.
   По ложным обвинениям отсидел ьолее 20 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках. Организовывал доставку продуктов голодающим жителям южных районов Урала, Средней Азии и Казахстана в военное время. Написал несколько книг.
   Дробнер Болеслав (1883-1968), политик.
   Участник революции 1905-07гг. Во время 1-й мировой войны сражался в польском легионе Пилсудского. Неоднократно подвергался арестам за организацию стачек. С 1939г. в СССР. В 1945г. вернулся в Польшу.
   Дробнис Яков Наумович (1890-1937), политик.
   С 1907г., как член РСДРП неоднократно подвергался арестам, был в ссылке (1908-17гг.) в Полтаве. В 1923-27гг. участвовал в оппозиционной борьбе на стороне Троцкого. В 1927г. ислючён из партии, отправлен в ссылку, в 1930г. восстановлен в партии. В 1936г., будучи замначальника Кемеровского химкомбината, арестован по делу "параллельного троцкистского центра" и расстрелян, "НО" реабил.
   ДРУКЕР ИРМЕ ХАИМОВИЧ (1906-82), писатель.
   В ВОВ - на фронте. В 1956-60гг. в заключении, получив 15 лет строго-го-го режима. Дело было пересмотрено и Д. реабилитирован.
   ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-91), медсестра, поэтесса.
   Мать - МАТИЛЬДА БОРИСОВНА, муж АЛЕКСЕЙ (ЛАЗАРЬ) ЯКОВЛЕВИЧ КАПЛЕР. Будучи на фронте попала в окружение, а затем была тяжело ранена. После излечения комиссована, но снова попала на фронт. Получила контузию и признана негодной к военной службе. "Дослужилась" до звания "старшина медслужбы". В 1960г. она рассталась с 1-м мужем НИКОЛАЕМ СТАРШИНОВЫМ и с дочкой перешла жить к А. КАПЛЕРУ, с которым прожила 19 лет, покончив с собой 21.11.1991г. (отравилась выхлопными газами в гараже) Амен. Похоронена рядом с КАПЛЕРОМ в посёлке Старокрымском.
   ДРЮОН МОРИС (1918-2009), французский писатель, министр культуры в 1973-74гг., племянник писателя ЖОЗЕФА КЕССЕЛЯ.
   В период 2-й мировой войны участвовал в движении Сопротивления. Д. - один из авторов "Песни партизан", ставшей неофициальным гимном французского Сопротивления.
   Дуа Яков-Копл (1898-1942), публицист.
   Тяжёлая болезнь, постигшая Д. в молодые годы, сделала его инвалидом. После оккупации немцами Варшавы оказался в гетто и был застрелен на улице нацистским офицером. Амен.
   ДУБАРОВА ПЕТЯ СТОЙКОВА (1962-79), болгарская поэтесса. Отравилась снотворным у себя дома. Амен.
   Дубилет Мойше Иосифович (1897-1941), критик.
   В 1941г. вступил в ополчение Киева и погиб в бою. Амен.
   Дубин Мордехай (1889-1956), политик.
   Будучи в дружеских отношениях с президентом Латвии К.Улманисом содействовал смягчению антисемитской атмосферы в стране. После "добровольного" присоединения Латвии к СССР (1940) был репрессирован. По возвращении из ссылки (1946) стал одним из руководителей операции по нелегальному выезду из СССР сотен семей любавичских хасидов. В 1948г. снова был арестован и сослан. Упокоился в Туле. Амен.
   Дубинский Давид (1892-1982), профдеятель.
   В 1909г. сослан в Сибирь за организацию забастовки в Лодзи. С этапа бежал. Оказался в США, где с 1934г. стал вице-президентом Американской федерации труда (АФТ). Помогал беженцам из Европы (прежде всего из нацистской Германии).
   Дубинский Илья Владимирович (Юдович)(1898-1989), военачальник, писатель.
   За участие в Гражданской войне награждён орденом Красного Знамени (1919). В 1937г. - помощник начальника Казанского танкового училища, откуда и был арестован, но не расстрелян. Освободился только в 1955г., зато реабил.
   ДУБИНСКИЙ ЭДУАРД ИСААКОВИЧ (1935-69), футболист.
   На чемпионате в Чили в игре против югославов получил открытый перелом ноги. Затем играл ещё несколько лет, но заболел саркомой, которая и привела Д. к ранней смерти. Амен.
   Дубнов Семён Маркович (Шимон Меерович)(1860-1941), историк, политик.
   После Кишинёвского погрома (1903) призывал к созданию еврейской самообороны. С 1922г. жил в Каунасе, Берлине. С приходом Гитлера к валсти (1933) переехал в Ригу, но не уехал и был арестован и отправлен в гетто. В декабре 1941г. включён в колонну смертников. Точная дата и место гибели неизвестны.
   ДУБОВИС, рядовой 121 пехотного Пензенского полка под градом неприятельских пуль доставал воду для раненых, за что был награждён Георгием
   ДУБОВИЦКИЙ МОИСЕЙ, полный Георгиевский кавалер.
   ДУБОВИЦКИЙ ЗАЛМАН, погиб на Варшавском фронте 24.05.1915г. во время немецкой атаки. Амен. Брат МЕЕР, призванный в начале 1915г., пропал без вести с 19.04.1915г. Амен.
   Дубровин (Галл) Борис Саввович (1926- ), поэт.
   В 1936г. родители были репрессированы. Во время ВОВ служил в пехоте, был воздушным стрелком. Написал много популярных песен.
   Дубровский Борис Яковлевич (1939- ), змс, чемпион Олимпийских игр (1964), Европы и СССР.
   Дубровский (Кац) Константин Владимирович (1879-1943), поэт, публицист.
   С 1903г. под наблюдением Иркутского охранного отделения. Пропагандировал сибирскую автономию.
   Дубсон Михаил Иосифович (1899-1961), кинорежиссёр.
   В 1938-39гг. в тюрьме по ложному обвинению. В 1937г. снял фильм "Большие крылья", подвергшийся партийной критике и снятый с экрана. То же самое произошло и с картиной экранизации пьесы В.Н.Биль-Белоцерковского "Шторм" - снята с экрана.
   ДУКВИЦ ГЕОРГ ФЕРДИНАНД (1904-73), военный отташе немецкого посольства в Дании, саботировал приказ об "окончательном решении еврейского вопроса" в Дании. Поэтому почти все евреи Дании были своевременно спрятаны или вывезены в Швецию. Праведник.
   ДУНАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1919-98), историк.
   Летом 1941г. добровольцем вступил в народное ополчение, участвовал в боях под Москвой, по ранению демобилизован. В 1943г. вновь призван в армию и снова ранен. Затем пвбота в Институте истории СССР.
   Дунец (Лурье) Моисей Натанович (1889-1913), лётчик.
   Один из первых лётчиков-испытателей. Входил в круг друзей В.М.Абрамовича (1890-1913) и Л.А.Голанчиковой (1889-1961), рекордсменов тех лет. Работал в Италии у Капрони, затем в Германии испытывал самолёты военных заводов Шнейдеров. Погиб в испытательном полёте из-за отказа управления.. Амен.
   Дунец Хайзекиль (Хаскель) Моисеевич (1899-1937), критик.
   Прославился экстремистско-левацкими выступлениями. Вокруг каждой его статьи или книги, посвящённые проблемам литературы, разгорались бурные дискуссии в печати. Естественно, бесследно это не проханже. ВМН, а о реабилитации - тишина.
   ДУНСКИЙ ЮЛИЙ ТЕОДОРОВИЧ (1922-82), киносценарист.
   Осуждён по ложному обвинению вместе с соавтором В.С.Фридом. Застрелился в связи со смертельным недугом (астма). Амен. Похоронен в одной могиле со своим соавтором ФРИДОМ В.С.
   ДУХОВНЫЙ ЯНКЕЛЬ, стрелок. Георгиевский крест. 1905г.
   ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ (1919-2008), офицер ГБ.
   Принимал активное участие в ликвидации отрядов вооружённого антисоветского националистического подполья - "лесных братьев". После получения Литвой независимости прокуратура Литовской республики обвинила его в военных преступлениях и пыталась привлечь к ответственности.
   Отец Д. - НОАХ ДУШАНСКИЙ, солдат 1-й мировой войны, был отравлен в бою газами, попал в немецкий плен и вернулся инвалидом. После выселения еврейского населения из прифронтовой полосы в 1915г., семья оказалась в Шяуляе, где отец работал грузчиком-носильщиком на вокзале.
   НАХМАН в 1935г. был арестован за распространение прокоммунистической литературы, но вскоре выпущен из тюрьмы. В 1936г. снова арест, отсидка в Шяуляйской тюрьме пока 19.06.1949г. не был освобождён новым советским правительством Литвы. В августе призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска. Был привлечён к массовым арестам "врагов народа" в ходе июньской депортации 1941г.
   С 22.06.1941г. участвовал в боях, отступая с группой пограничников. Участвовал во фронтовых разведоперациях под Смоленском и в Белоруссии. В 1944г. в составе спецгруппы НКГБ участвовал в захвате Вильнюса и Каунаса.
   Был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и медалью "За отвагу" В 1945г. был представлен к званию ГСС, но представление где-то (!?) затерялось, и только в 1967г. по этому наградному листу был награждён орденом Ленина с личным поздравлением от председателя КГБ Ю.АНДРОПОВА.
   С 1953г. работал в Вильнюсе, в отделе по розыску военных преступников РУГБ. По некоторым данным, в 1955г. им был завербован сын бывшего министра Временного правительства Литвы ВИТАУТАСА ЛАНДСБЕРГИСА-ЖЯМКАЛЬНИСА (агента КГБ) - ВИТАУТАС ЛАНДСБЕРГИС, будущий лидер "Саюдиса" и т.н. Прибалтийской весны.
   Видимо, с Д. контактировала РИВА БОРИСОВНА ЛОЗАНСКАЯ-БОГОМОЛЬНАЯ в розыске военных преступников литовских прихвостней.
   Вся семья Д. погибла в годы войны. Отец НОАХ и мать ФРЕЙДЛ были убиты литовскими полицаями в гетто; сестра РОХА и брат ПЕЙСАХ застреляны литовской полицией при попытке уйти к партизанам.
   НАХМАН ДУШАНСКИЙ умер в Хайфе в феврале 2008г. Амен.
   Душман Александр Давидович (1889-1937 -50), военврач 1-го ранга.
   Был награждён орденом Красного Знамени. Точных данных о смерти нет, но реабил.
   Душман Леон (1886-1941), публицист.
   На протяжении многих лет собирал еврейский фольклор, а также лингвистические мателиалы. Погиб, видимо, в Панеряй. Амен.
   ДЫМШИЦ ВЕНИАМИН ЭММАНУИЛОВИЧ (1915-93), госдеятель. ГСТ.
   Дыскин Ефим Анатольевич (Хаим Нафтульевич) (1923-2012), ГСС, генерал-майор медицинской службы. Звание получил за 7 подбитых в одном бою танков в районе Бородинского поля.
   ДЫХОВИЧНЫЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1911-63), драматург.
   Автор стихов песни "Ты - одессит, МИШКА".
   Дьяков Николай Фёдорович (?-?), деревенский комсомолец, автор повести "Под чужим небом", в которой описывает коллективизацию, арест отца и брата, о судьбе друга Н.Ртищева, о пленении в первый день войны, побеге из лагеря в Норвегии, выходе к фронту через 6 месяцев скитаний, проверке "Смершем", лесоповале без приговора, работе в шахте и т.п.
   ДЭВИДСОН ДЖОН (1857-1909), шотландский писатель, драматург. Утопился в море. Амен.
   ДЮБЕНДОРФЕР (ГЕППНЕР) РАХЕЛЬ ("СИСИ") (1900-73), разведчица.
   Руководила группой советских агентов. После Победы была вызвана в Москву, осуждена на 15 лет, из них 11 лет пробыла в одиночной камере (!). Кое-как извинившись, ВЛАСТЬ отправила Д. в ГДР, обеспечив пенсией, но реабилитировала только в 1991г когда ей было уже всё равно.
   ДЮБЮ ЭДУАР (1863-96), французский поэт. Принял смертельную дозу морфия.
   ДЮПРЕ ЖАКЛИН (?-?), английская виолончелиска, приняла иудаизм.
   ДЮПРЕ ЖАН-ПЬЕР (1930-59), французский поэт. Повесился. Амен.
   ДЮРКГЕЙМ ДАВИД ЭМИЛЬЕВИЧ (1858-1917), философ, социолог.
   Основатель французской школы социологии и структурно-функционального анализа.
   ДЯГИЛЕВА ЯНА СТАНИСЛАВОВНА (1966-91), бардесса. Утопла, хотя версия о самоубийстве оспаривается. Амен.
  
  
   ЕВЗЕРОВ МОРДХЕ (1883-1941), библиограф.
   Пал жертвой одной из акций по уничтожению евреев Виленского гетто. Понары.
   ЕВЕРОВИЧ СОЛОМОН, в 17 лет имел 2 Георгиевских креста.
   ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ.
   МИХАИЛ АРДОВ, про-то-и-ерей, "Метро" 10.05.2016г. "Не вполне приличное слово". "7.05.1934г. на дальнем Востоке была учреждена ЕАО. В "Википедии" читаем: "Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920-30-е гг., и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 1970-80-е гг. стали очень небольшим меньшинством".
   В 1970-е гг., чтобы выехать в Израиль, надо было преодолеть множество препятствий. В частности, необходимо было получить "вызов"- приглашение от подлинного или мнимого родственника, проживающего в еврейском государстве.
   И тогда возникла такая поговорка: "Выгоднее иметь дальнего родственника на Ближнем Востоке, чем близкого родственника на Дальнем Востоке".
   Моему другу ВЛАДИМИРУ АНДРЕЕВИЧУ УСПЕНСКОМУ принадлежит замечательное наблюдение. Он установил, что слово "еврей" в "совдеповском языке" было не вполне приличным. В своих "Трудах по нематематике" он писал: "В СССР области, автономные области и автономные республики управлялись обкомами КПСС. В Воронежской области был Воронежский обком, у Адыгейской автономной области - Адыгейский обком... Но у Еврейской автономной области не было Еврейского обкома КПСС, а был Обком КПСС ЕАО.
   По-видимому, причину этой аномалии следует искать в том, что у значимой части носителей языка выражение "Еврейский обком" могло бы вызвать нежелательные коннотации... Продолжая эту тему, приходим к следующему наблюдению. При превращении России из союзной республики в составе СССР в отдельное государство её автономные области стали республиками. В статусе автономной области осталась лишь Еврейская. Для неё оказалось невозможным изобрести название, имеющее в своём составе слово "республика", - не Еврейская же республика, в самом деле..."...
   ЕГАЛЕЛЬ (ЛЕВИН ИЕГУДА ЛЕЙБ), поэт, публицист.
   В 1881г. под влиянием погромов стал палестинофилом и из-за палестинофильской деятельности вынужден был покинуть Киев. Жил в Томашполе, служил на заводе Э.Бродского.
   ЕГУДИН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1913-85), председатель колхоза в Крыму, ГСТ
   ЕГУДИС (БЕРНШТЕЙН РОХЛ) (1869-1942), прозаик, поэт, драматург.
   Погибла в Минском гетто.
   ЕДВАБНЕ (Белостокская область БСССР, ныне Польша), деревня, где 10.07.1941г. местные жители убили и сожгли заживо в овине около 1 000 евреев - своих соседей. Долгое время считалось, что это сделали фашисты. В 2013г. польское руководство организовало перезахоронение жертв насилия, но количество жерт не указано. Правда, что принесены запоздалые "извинения".
   Считается, что во время 2-й мировой войны поляки совершили военные преступления против евреев как минимум в 24 районах страны. Амен.
   ЕДИДОВИЧ ШОУЛ (1890-1942), публицист.
   Погиб в Виленском гетто. Понары.
   ЕЖОВ (ЦЕДЕРБАУМ) СЕРГЕЙ ОСИПОВИЧ (1879-1939), политик.
   В 1898г. - один из руководителей петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1902г. арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал. В 1912г. арестован, а в 1913г. сослан в Чердынь Пермской губернии. С 1922г. неоднократно подвергался арестам и ссылкам по обвинению в антисоветской деятельности. 25.2.1939г. расстрелян, но реабил.
   ЕЛЕНА (1в.н.э) - царица Адиабены, расположенного в верховьях Тигра в Месопотамии (Иракский Курдистан).
   Примерно в 30г. н.э. вместе с сыном ИЗАТОМ перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены. Помогала материально иудеям во времена нашествия римлян. Прозелетизм.
   ЕЛИН ХАИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1907-44), прозаик.
   Во время немецкой оккупации в еврейском партизанском отряде, участвовал в боях против гитлеровцев. Среди литовских евреев был известен под кличкой "Владос", занимался спасением из гетто детей. 6.04.1944г. Е., опознанный на улице агентом гестапо, перерезал себе вены, чтобы не сдаться живым в руки врагов. Амен.
   ЕЛИСЕЙ (ЭЛИША), один из "малых" пророков, (?- около 835 до н.э.).
   Став ревностным последователем своего учителя ИЛИИ, пророчествовал больше 65 лет при 6 царях Израиля и бестрепетно говорил им правду, обличая их грехи.
   ЕРЁМИН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (?-?), курсант-артеллерист.
   Арестован в 1942г., приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами ИТЛ. Написал воспоминания "Залив Креста" о чукотских лагерях в 1946-50гг., освоении дикого берега (будущий посёлок Эгвекинот), работы в геологических партиях, о восстании и побегах заключённых.
   ЕРМАН ЯКОВ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1896-1918), революционер.
   Принимал активное участие в формировании частей Красной Армии. Смертельно ранен по пути в Царицын. Амен.
   ЕРМОЛАЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1905-91), исследователь Арктики, геолог и др. Прототип и консультант к\ф "Семеро смелых" СЕРГЕЯ АПОЛЛИНАРЬЕВИЧА ГЕРАСИМОВА. В 1938г. "получил" 12 лет ИТЛ. Предложил новый метод прокладки рельслв и шпал в условиях вечной мерзлоты. Осбобождён 7.04.1953г. по амнистии. Реабил.
   ЕРУСАЛИМСКИЙ АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ (1901-65), историк.
   В 1941-45гг. в газете "Красная Звезда"; будучи на фронте посетил концлагерь Майданек, присутствовал 8.05.1945г. при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Во время подготовки процесса по "делу врачей" (1952) одним из немногих отказался подписать "покаянное письмо" еврейской интеллигенции И.Сталину.
   ЕРУШАЛМИ ЭЛИЕЗЕР (1900-62), писатель.
   В 1941г. оказался в Шяуляйском гетто, возглавлял там народную школу. В 1942-43гг. технический секретарь в аппарате юденрата.. В 1944г. сумел бежать в лес к партизанам, затем служил в Советской Армии. С 1949г. - в Израиле
   ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925), поэт. Повесился, но версия о самоубийстве оспаривается. Амен.
   Есьман Иосиф Гаврилович (1868-1955), гидротехник, Герой Труда (1932).
   Ефремов Доминик Иванович (Штейман Михаил Ефремович) (1881-1925), участник революционного движения и гражданской войны. С 1902г. на нелегальном положении, весной 1903г. арестован. Посел полутора лет заключения в Петропавловской крепости и тюрьме "Кресты" сослан в туринск Тобольской губернии, а в начале 1905г. - бежал. В декабре 1907г. вновь арестован и выслан на 3 года в Архангельскую губернию. Вскоре снова бежал. С марта 1922г. - председатель Главного управления госстраха РСФСР.
   ЖАБОТИНСКИЙ ЗЕЕВ (ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ) (1880-1940), один из лидеров сионистского движения, публицист.
   В начале 1-й мировой войны выехал в Западную Европу как корреспондент московской газеты "Русские ведомости". Вместе с И.ТРУМПЕЛЬДОРОМ и П.М.РУТЕНБЕРГОМ начал кампанию за создание еврейской воинской части в составе войск Антанты, завершившуюся в 1917г. образованием Еврейского легиона, вошедшего в английскую армию. Сам Ж. вступил в легион рядовым, позднее за заслуги произведён в офицеры. В 1918г. создавал отряды самообороны в Эрец, участвовал в стычках с арабами.
   В 1920г. поселился в Иерусалиме. В том же году, во время еврейского погрома в Иерусалиме, с группой единомышленников пытался организовать вооружённый отпор, арестован британскими властями, приговорён к 15 годам каторги (благодаря протестам мировой общественности вскоре освобождён).
   В 1936г. стал командующим Национальной военной организации (Эцел), созданной в Эрец, после нападения арабов. После прихода нацистов к власти в Германии предложил план эвакуации 1,5 млн евреев из Восточной Европы в Эрец, который был отвергнут лидерами еврейских организаций.
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (МАНЬЕВИЧ) (1934- ),философ, писатель-юморист.
   Жезлов Михаил Сергеевич (1898-1960). Генерал-майор инженерной службы. ГСТ. В 1941-45гг. директор авиамоторного завода.
   ЖЕЛЕЗНОВ ИОСИФ ИГНАТЬЕВИЧ (1824-63), писатель, этнограф. Застрелился.
   ЖЕЛЕЗНОВА МИРРА (АЙЗЕНШТАДТ, КАЗАРНОВСКАЯ) (1909-50). Журналист.
   За то, что опубликовала список из 135 евреев - Героев Советского Союза 4.04.1950 была приговорена к ВМН. Амен.
   Железняк Яков Ильич (1941- ), змс. Чемпион Олимпийских игр (1972) по стрельбе по мишени "бегущий кабан". Рекордсмен мира.
   Железняков Яков Моисеевич (1897-1937), бригинженер.
   Один из создателей артиллерийского вооружения РККА. Репрес, реабил.
   Жемчужина (Карповская) Полина (Перл) Семёновна (1897-1970), госдеятель. Жена В.М.Молотова. В феврале 1949г. арестована по обвинению в измене родине в связях с сионистами, приговорена к 5 годам ссылки, отправлена в Урицкий район Кустанайской области. Освобождена в марте 1953г. сразу после смерти Сталина.
   Жефрокин Жюль (1911-?), редактор.
   В 1939-45гг. капитан французской армии, Еврейской боевой организации французского движения сопротивления.
   ЖИВ И. (?-?), публицист, педагог.
   Автор многих научно-популярных и учебных материалов для школ и вузов. В середине 1930-х гг. имя Ж. исчезает и большн не появляется в советскиой печати... Куда делся "гуру" - никого больше не заинтерсовало. А он старался...
   ЖИДОВЕЦКИЙ ШМУЭЛЬ (Самуил Ионович) (1897-1964), общественный деятель
   В 1918г. организовал еврейскую самооборону в Тернополе, а затем случил в Красной Армии. Личная библиотека Ж. в Москве (около 12 000 томов) была одним из крупнейших в СССР частных собраний литературы по еврейской истории и культуре. Во время 2-й мировой войны - переводчик в Наркомате обороны СССР. В апреле 1945г. арестован по обвинению в организации и руководстве сионистской деятельностью. До 1954г. находился в тюрьмах, лагерях, ссылке. Реабил. А ЧТО С БИБЛИОТЕКОЙ?
   ЖИЛЬБЕР НИКОЛА (1751-80), французский поэт.
   Версия самоубийства не вполне достоверна и считается апокрифической. Якобы он попал в бльницу после неудачного падения с лошади, проглотил ключ от сундука, в котором хранил свои сочинения (!?) Амен.
   ЖИРАМ ШОЛЕМ (1909-41), поэт.
   С 15 лет участвовал в революционной деятельности, 6 лет провёл в тюрьме. Посел освобождения становится членом нелегального окружкома компартии Польши. После очередного ареста подвергался в тюрьме жестоким пыткам, затем отправлен в концлагерь (?). Оказавшись в оккупации в начале 2-й мировой войны, пытался связаться с партизанами, но неудачно и после долгих скитаний был схвачен и замучен гестапо. Амен.
   ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (1946- ), политик, "клоун".
Родился в семье юриста... С 1991г.- председатель ЛДПР РФ.
   ЖИРМУНСКИЙ ВИКТОР МАКСИМОВИЧ (1891-1971), лингвист, филолог.
   Трижды подвергался арестам (1933, 1935, 1941). В ходе кампании по борьбе с космополитизмом в 1949г. обвинён в еврейском буржуазном национализме и уволен из ЛГУ.
   ЖИТЛОВСКИЙ ХАИМ ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ) (1865-1943), политик.
   Один из создателей группы "Народная воля" в Витебске (1884). В 1887г. в связи с угрозой ареста эмигрировал. В ряде статей, вопреки сионизму, отстаивал идею жизнеспособности еврейской культуры в странах рассеяния, оставался верным идее всемирного союза трудящихся евреев. В 1936г. под влиянием победы нацистов в Германии занял просоветскую позицию, пытался найти оправдание московским судебным поцессам 1936-38гг. Окончательно поставил себя в положение полной изоляции от еврейской и демократической общественности заявлением о справедливости нацистских "аншлюсов" как расплаты за искусственное разделение границами единого национального организма, а такэе акций против евреев как мести за их "паразитизм" и нежелание заниматься сельским хозяйством. Умер в Канаде. Амен.
   ЖИТНИЦКИЙ ГЕРШ-ЛЕЙБ (1891-1942), прозаик.
   С 1920г. жил в Варшаве. В начале 1939г. бежал во Львов и оказался в гетто. Погиб в одном из лагерей смерти. Амен.
   ЖИТОМИРСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (Отцов) (1880-?), провокатор.
   В 1902г. стал агентом заграничной агентуры Департамента полиции МВД (клички: "Обухов", "Ростовцев", "Андра" и "Доде"). В годы Империалистической войны служил врачом в русском экспедиционном корпусе во Франции. В мае 1917г. разоблачён как провокатор. По некоторым данным скрылся в Южной Америке.
   ЖОЛУДЕВ НАУМ ИЛЬИЧ (1922-85), ГСС.
   Звание получил за форсирование Днепра. С 1970г. - в запасе.
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976), хирург.
   В годы ВОВ - армейский хирург, в 1942г. был контужен, попал в плен, бежал, а затем командовал партизанским отрядом; в 1943-45гг. инспектор-хирург эвакоприёмника 2-го Белорусского фронта. В связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом" в начале 1953г. был освобождён от должности зав.кафедры хирургии, но вскоре - восстановлен.
   ЖУКОВСКИЙ ОСКАР СОЛОМОНОВИЧ (1906-2001), контр-адмирал.
   В 1939-42гг. - командир эсминца (ЧФ); в 1942-44гг. - командир бригады эсминцев (ЧФ); в 1944-46гг. - зам.нач.штаба ЧФ. С 1968г. - в отставке. И за 33 года никто о нём ничего не написал, как- будто спрятался человек.
   ЖУКОВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (СОЛОМОН БЕРКОВИЧ) (1896-1940), госпартдеятель. С октября 1936г. - в НКВД, с января 1938г. - зам. наркома по хозчасти. В октябре - арестован, в январе 1940г. - приговорён к ВМН. Амен. Реабил
   ЖУХОВИЦКИЙ ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1932- ), писатель.
   Известный публицист, бонвиан и сердцеед. Живёт в Украине.
  
   ЗААР ФЕРДИНАНД ФОН (1833-1906), австрийский поэт, прозаик. Застрелился.
   ЗАБАРА НАТАН ИЛЬИЧ (1908-75), прозаик, драматург.
   Участник ВОВ. В период кампании "борьбы с космополитизмом" был репрессирован. В отличие от других произведений советской еврейской литературы, романы и повести З. всегда носили ярко выраженный национальный характер.
   ЗАВИЛЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1939), военврач 1-го ранга. Расстрелян, но в этом же веке - реабил.
   ЗАГОРСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (ЛУБОЦКИЙ ВОЛЬФ МИХЕЛЕВИЧ) (1883-1919), революционер, партдеятель.
   25.09.1919г. убит бомбой, брошенной анархистами в помещение МК РКП(б), где проходило совещание.
   ЗАДВАЙС ШОЛОМ (?-?), командир партизанского отряда имени КАГАНОВИЧА, в составе которого было более 500 бойцов.
   ЗАДИОНЧЕНКО СЕМЁН БОРИСОВИЧ (ЗАЙОНЧИК ШИМОН БОРУХОВИЧ) (1898-1972), госпартдеятель.
   Способствовал выдвижению "молодых кадров", среди которых был и Л.И.Брежнев. В ходе расследования, произведённого НКВД, признался в утаивании своего происхождения, однако репрессирован не был. С 1946г. - инспектор ЦК ВКП(б). В ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" з. в 1950г. не был избран в ВС СССР.
   ЗАДОВ-ЗИНЬКОВСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1938), участник крестьянской войны на Украине 1918-21гг., сподвижник Н.И.Махно. В 1921г. вместе с Н.Махно бежал в Румынию. В 1924г. во главе диверсионной группы вернулся в СССР, добровольно сдался властям, работал в органах вместе с братом Д.Н.ЗАДОВЫМ (ЗОТОВЫМ). Полковник ГБ. Расстрелян в 1938г.
   Дочь - АЛЛА ЗАДОВА погибла в бою при обороне Севастополя, сын ВАДИМ - участник ВОВ, полковник в отставке.
   ЗАЙД АЛЕКСАНДР (1886-1938), один из пионеров заселения Эрец.
   В 1907г. создал тайную организацию обороны и стал первым еврейским стражником в поселении Седжер. В начале 1930-х гг. одним из первых обнаружил в Шейх-Абреке древееврейские захоронения в пещерах и стал инициатором археологических раскопок в этом районе. Был убит арабами на сторожевом посту.
   ЗАЙЦЕВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (?-?), крестьянин из Татарии.
   В воспоминаниях о жизни в стихотворной форме описал об арестах в родном селе в 1930г. в связи с протестами против методов коллективизации. В 1941г. был снова арестован по доносу жены (!) на 10 лет ИТЛ. Орск, рудник в Донском, Карлаг. Лагерная любовь, рождение сына. Освобождение в 1951г., скитания с сыном, конфликты с властями.
   ЗАЙЧИК АВРОМ-ХАИМ (?-?), поэт. Погиб в оккупации. Амен.
   ЗАК АБРАМ ИСААКОВИЧ (1828-93), финансист.
   Под руководством З. Петербургский учётно-ссудный банк стал в 1871г. одним из крупнейших в России. Следуя рекомендациям З., правительство России создало значительный золотой запас, что позволило избежать серьёзных финансовых потрясений во время и после русско-турецкой войны 1877-78гг. За свои заслуги З. получил звание действительного статского советника и многочисленные награды.. Умер в Германии. Амен. А кто о нём сейчас помнит?
   ЗАК АВРОМ (1891-?), поэт, прозаик, драматург.
   Участник 1-й мировой войны, был ранен. В 1919г. поселился в Варшаве. В 1939г. бежал в Гродно, а в 1940г. вместе с другими беженцами из Польши был репрессирован. В 1941г. освобождён. Жил в Казахстане и в Средней Азии, а затем подался в Аргентину, где и след его простыл...
   ЗАК ЛЮДМИЛА МАРКОВНА (1917-2001), историк.
   В августе 1941г. ушла добровольцем в ополчение, демобилизовалась в 1945г.
   ЗАКС ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ (1882-1937), политик.
   Один из организаторов партии левых эсеров. (1917). Участник гражданской войны. В дальнейшем на руководящих должностях в РККА. ВМН. Реабил.
   ЗАКС НЕЛЛИ (1891-1970). Немецкая поэтесса. Нобель 1966г. Умерла в Швеции.
   ЗАКС САМУИЛ МАРКОВИЧ (И.И.ГЛАДНЕВ, "АЛЕКСАНДР", "ХОМА БРУТ") (1884-1937), революционер, публицист, издатель.
   В 1913г. арестован по делу нелегального "страхового центра", а в 1915г. приговорён к 1 году заключения в крепости по делу издательства "Прибой". В 1918-20гг. - на нелегальной работе в Германии. С 1928г. - зав. иностранным отделом ТАСС. Арестван в 1936г. ВМН. Амен. Реабил.
   ЗАКС ШМУЭЛЬ (1873-1939), публицист.
   В 1900-23гг. жил в Лодзи, затем в Варшаве. Умер от голода в гетто. Амен.
   ЗАЛЕССКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-70). Генерал-майор инженерно-авиационной службы. В 1940-44гг. зам.нач. ГУ Наркомата авиационной промышленности. В 1945-50гг. - начальник НИИ N2 Минавиапромышленности. И, вдруг, уволен в запас в 1950г. и до 1965г. работал на различных инженерных должностях на авиационном заводе. Интернет "молчит" об этой 15-летней прорехе в его деятельности.
   ЗАЛКА МАТЕ (ФРАНКЛЬ БЕЛА) (1896-1937), венгерский писатель, участник 1-й мировой войны и гражданской войны в России. В 1916г. попал в русский плен. В 1918г. организовал в Хабаровске венгеркий красногвардейский отряд и, командуя полком, участвовал в боях в Крыму и на Украине. С 1936г., командуя под именем генерала Лукача 12-й интернациональной бригадой, участвовал в Испании в войне против Франко. По одной из версий покончил жизнь самоубийством в Уэске, Испания. Имеется также свидетельство генерала П.Батова, что Залка был сражён по дороге на Уэску осколком снаряда. Амен.
   ЗАЛКИНД АЛЕКСАНДР (1866-1931), общественный деятель.
   В 1889-91гг. занимался "общественной деятельностью" в заключении в ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ и ШЛИССЕЛЬБУРГСКОЙ крепостях. С 1921г. в Эрец.
   ЗАЛКИНД АРОН БОРИСОВИЧ (1888-1936), психолог, педагог, педолог.
   После 1917г. пропагандировал идеи психоанализа, пытаясь совместить их с постулатами марксизма. На этой основе создал свою теорию полового воспитания. В 1930г. Психологический институт в Москве был преобразован в Институт психологии, педологии и психотехники и З. был назначен его директором. Умер от инфаркта, последовавшего после оглашения постановления ЦК ВКП(б), в котором педология подвергалась запрету.
   ЗАЛКИНД ИВАН АБРАМОВИЧ (1885-1928), революционер, дипломат.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Один из организаторов Наркомата иностранных дел (НКИД).
   ЗАЛКИНД ИСАЙ АБРАМОВИЧ (1891-1939), бригврач.
   Начальник санитарного отдела ВМФ (1937-38). ВМН. Реабил.
   ЗАЛКИНД ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ (1886-1945), экономист, шахматный композитор. В 1931г. был репрессирован в связи с делом "Меньшевистского центра", но вскоре освобождён.
   ЗАЛКИНД МАРК БОРИСОВИЧ (1904-38), военком. ВМН. Реабил.
   ЗАЛМАНОВ АЛЕКСАНДР (АБРАМ) СОЛОМОНОВИЧ (1875-1964), врач. Физиолог. В 1899г. за активное участие в студенческой забастовке был арестован и исключён из Московского университета. После освобождения уехал в Германию, где окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета. В 1914г. вернулся в Россию и во время войны работал в санпоездах. Был личным врачом В.Ленина и его семьи. Работал в крупных клиниках ряда европейских стран. Сторонник лечения болезней естественными факторами (физиотерапия, диета).
   ЗАЛЬЦЕР СЕМЁН ЗАЛМАНОВИЧ (1898-1941), график.
   В 1941г. отказался эвакуироваться из Одессы с газетой "Черноморский прапор", где публиковал свои рисунки (последний 11.07.1941г.) и погиб в октябре в гетто.
   ЗАЛЬЦМАН ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1905-88), генерал-майор инженерно-танковой службы. ГСТ, в числе 10 евреев был награждён орденом СУВОРОВА 1 ст. В 1942-43гг. - нарком танковой промышленности. С 1949г. - в отставке, работал в Муроме, Орле, Ленинграде.
   Оказывается, что в 1938г. З. был назначен директором Ленинградского Кировского завода "Красный путиловец" после ареста прежнего руководства завода. В 1939г. запустил в массовое производство тяжёлые танки "КВ" и ряд других. Звание ГСТ З. было присвоено Указом Президиума ВС СССР от 19.09.1941г. Провёл эвакуацию завода в Челябинск и в кратчайшие сроки развернул производство танков на неприспособленных для этого плрщадях, при дефиците работников, специалистов, оборудования и сырья.
   В феврале 1942г. назначен на должность директора танкового завода в Нижнем тагиле. Не снижая темпов выпуска танков "КВ", организовал производство танков Т-34 и за 33 дня перестроил завод на выпуск новой модели танков. В мирное время такая задача решалась не менее чем за год.
   Снова работал директором Челябинского Кировского завода вплоть до 1949г., когда был снят с занимаемой должности якобы за то, что З. стал причиной гибели выдающегося танкового конструктора С.А.ГИНЗБУРГА (по приказу З. Гинзбург был снят с должности за неудачные испытания первых самоходных установок СУ-76 и отправлен на фронт, где и погиб.
   Мало того, в сентябре 1949г. был исключён из партии за связи с арестованными по Ленинградскому делу и делу ЕАК и уволен с работы. По его утверждениям, причиной стал его отказ дать показания по "Ленинградскому делу" против некоторых арестованных высокопоставленных партийных и государственных руководителей, сам же он не был арестован по личному указанию Сталина, который помнил его военные заслуги. В документах в вину З. были поставлены "затягивание техперевооружения завода", срыв плана выпуска тракторов более чем на 3 000 штук, многочисленные факты "барства", а также "грубое и унизительное отношение к работникам".
   После ухода с завода с трудом устроился инженером на "Машзавод" в Муроме, затем переведён в Орёл. С 1957г. работал в тресте "Ленгослес", а в 1959г. был назначен директором мехзавода Ленгорисполкома. В 1986г. вышел на пенсию.
   В 1995г. на здании заводоуправления ЧТЗ была открыта мемориальная доска в память И.М.Зальцмана. В 2007г. в Челябинске в честь З. названа улица.
   ЗАМАНСКИЙ БОРИС НАУМОВИЧ (1918-2012), полный кавалер ордена Славы.
   ЗАМБРОВСКИЙ РОМАН (1909-77), политик.
   В 1932-36гг. 1-й секретарь польской комсомольской организации. Неоднократно арестовывался. Во время ВОВ - начальник политотдела 1-й польской армии. В 1964г. из-за конфликта с руководством ЦК ПОРП снят со всех должностей, во время антисемитской кампании 1968г. и обвнён в ревизионизме и симпатиях к сионизму.
   ЗАМЕНГОФ ЛЮДВИГ (ЛАЗАРЬ) (1859-1917), врач, лингвист, создатель международного искусственного языка ЭСПЕРАНТО.
   ЗАМСКИЙ ХАНАНИЙ САМСОНОВИЧ (1913-74), дефектолог.
   В 1939-46гг. служил в РККА. Книга "История олигофренопедагогики" (1980) - уникальный научный труд, обощающий достижения данной отрасли науки.
   ЗАНД МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1927- ), историк.
   Отец З был репрессирован в 1937г., скончался в заключении в 1945г. С 1971г. в Израиле.
   ЗАПАДНЫЙ (КЕССЕЛЬМАН) СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ (1899-1938), комиссар ГБ 3-го ранга, один из основателей Динамо Киев. ВМН, реабил.
   ЗАПОРОЖЕЦ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1895-1937), начальник транспортного управления Дальстроя. ВМН. Амен. Реабил.
   ЗАРЕЦКАЯ СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (ШЕЙНА МОВШЕВНА) (НАСТАСЬЯ НИКОЛАЕВНА, Н.Н.ЧАРСКАЯ) (1881-1934 ?), политик.
   В 1901г. за участие в демонстрации у Казанского собора выслана из столицы. В 1904г. сослана под надзор полиции в Полоцк. В 1905-17гг. неоднократно подвергалась арестам. К октябрьскому перевороту отнеслась враждебно. С 1921г. в связи с тяжёлой болезнью отошла от политдеятельности, выслана в Нижегородскую область, затем жила в Калинине. Дальнейшая судьба неизвестна. А зачем!?
   ЗАРУБИНА ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА (РОЗЕНЦВЕЙГ ЛИЗА ИОЛЬЕВНА)(1900-87), подполковник советской разведки, резидент.
   ЗАРХИ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-97), кинорежиссёр. ГСТ.
   ЗАРХИ НАТАН (ГУРЕВИЧ ИСААК АБРАМОВИЧ) (1900-35), киносценарист. Погиб в автоаварии, машины, в которой ехал вместе с В.ПУДОВКИНЫМ, оставшимся в живых.
   ЗАСЛАВСКИЙ ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1880-1965), публицист.
   Работал в газетах "Известия" и "Правда". Во время ВОВ и после писал едкие статьи и фельетоны, которых все ждали с большим нетерпением. Была на него карикатура с эпиграммой: "В боях с врагом любого вида сверкает острый меч Давида". Печальную известность ещё получил, участвуя в травле О. МАНДЕЛЬШТАМА и Б.ПАСТЕРНАКА.
   ЗАСЛАВСКИЙ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (АБРАМ ИОСИФОВИЧ) (1898-1937), Перед арестом занимал должность прокурора Курской области. ВМН. Реабил.
   ЗАСТЕНКЕР НАУМ ЕФИМОВИЧ (1903-77), историк.
   Арестован в 1937г., освобождён в 1939г. Фамилия любопытная...
   ЗАХАРИЯ ("Господь вспомнил" иврит) (около 520гг. до н.э.), один из 12 малых пророков.
   Родившись во время вавилонского плена, пережил его и по возвращении из него много содействовал нравственности и возрождению народа.
   ЗАХАРОВ-МЕЙЕР ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1899-1937), корпусной комиссар.
   Организатор и первый руководитель ЭПРОН ОГПУ, помощник начальника Разведупра и ГУЛАГ. ВМН, реабил.
   ЗАХАРЬИН ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ (1829-97), лейб-медик императорского дома Романовых. Имел много завистников.
   ЗАХОДЕР ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1900-37), комбриг РККА.
   ВМН, реабил.
   ЗБАРЖЕР ВЕЛВЛ (ЭРЕНКРАН ВЕНЬЯМИН ВОЛЬФ) (1826-83), поэт.
   В 18 лет стал писать стихи на иврите, затем перешёл на идиш. Со временем популярность песен З. так возросла, что он стал исполнять их вместе с группой молодёжи, гастролируя по городам и местечкам Молдавии, Укратны, Южной России, в Варшаве. В 1864г. в журнале "Га-Шахар" напечатана поэма "Румыния" - сатира на антисемитсое правительство. З. становится не менее популярным, чем выдающийся бадхен Э.ЦУНЗЕР. В 1878-80гг. жил в Вене, выступал в еврейских ресторанах, однако по доносу был вынужден в 1880г. уехать в Константинополь, где вскоре умер. Амен. Кому теперь интересна судьба З. и его песен?
   ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ (БЭР ЭЛИЕВИЧ) (1885-1954), биохимик, ГСТ.
   Занимал много организаторских должностей: в 1945-52гг. руководил Лабораторией биохимии рака АМН СССР. Совместно с В.Н.ВОРОБЬЁВЫМ бальзамировал тело В.Ленина, был бессменным директором лаборатории при мавзолее В.Ленина с 1924г. В 1949г. руководил бальзамированием тела Г.ДИМИТРОВА. В 1952г. арестован по ложному обвинению, на следующий год освобождён из заключения и реабил. Рассказывают, что З. занимался скрещиванием человека и обезьяны.
   ЗВАВИЧ ИСААК СЕМЁНОВИЧ (1904-60), историк.
   В 1949г. в связи с высказанным публично замечанием о своей дружбе с видным английским лейбористом Г.ЛАСКИ изгнан из Московских вузов и вынужден уехать в Ташкент, где и умер. Амен.
   ЗВИМАНОВИЧ А., полный Георгиевский кавалер.
   ЗВОЛИНСКАЙТЕ-СЕННИКОВА НЕЛЛИ-МАРИЯ ЮОЗАВНА (?-?), дочь литовского коммуниста, арестованного в 1937г. в Челябинске и вскоре освобождённого, вернувшегося в июне 1941г. в Литву и там он был казнён националистами. Амен.
   ЗВОНАРЁВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1899-1944), дипломат, дещифровщик.
   Брат разведчицы Н.В.ЗВОНАРЁВОЙ. Умер после ранения. Амен.
   ЗВОНИЦКАЯ АГНЕССА СОЛОМОНОВНА (1897-1942), социолог.
   Первая женщина в России, выступившая с теоретическим исследованием в области социологии. В 1937г. был репрессирован её родной брат, а в 1938г. двоюродный. Умерла в Ленинграде в блокаду. Амен.
   ЗВОНИЦКИЙ ЮЛИАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1897-1939), военврач, бригкомиссар.
   Участник боевых действий в Гражданскую войну на Украине. ВМН. Реабил.
   ЗВОРЫКИН ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ (1888-1982), изобретатель телевизора.
   Бежао от Гражданской войны черз Сибирь к КОЛЧАКУ, чуть не был расстрелян красноармейцами за то, что искал радиодетали, но был спасён подрспевшими колчаковцами. В 1919г. оказался в Нью-Йорке, где занялся передачей изображения на расстояние и 1923г. подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.
   В 1928г. познакомился с эмигрантом из России ДЭВИДОМ САРНОВЫМ, ставшим в 1930гг. предпринимателем компании RCA и назначил З. руководителем лаборатории электроники. ЗВОРЫКИН разработал в 1929г. прибор - кинескоп, а в 1931г. - иконоскоп. Уже в 1940г. З. получил цветное телевидение.
   В 1933г. посетил Европу и СССР, где с его помощью в 1938г. было освоено производство телевизоров "ТК-1" с его кинескопом. Участвовал в разработке приборов для военных нужд и медицины.
   ЗВУЛОНИ (ЗВИЛЕВИЧ) НОАХ (1910-2004), журналист.
   С 1934г. в Эрец. Воевал в рядах Эцеля. Автор более 4 500 статей (!).
   ЗЕВИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-42), живописец.
   Ученик М.ШАГАЛА, К.МАЛЕВИЧА и Р.ФАЛЬКА. Погиб в боях под Москвой.
   ЗЕВИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1884-1918), революционер.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. С апреля 1918г. - комиссар труда Бакинского Совнаркома. 20.09.1918г. расстрелян на 207-й версте Закаспийской железной дороги в числе 26 бакинских комиссаров. Амен.
   ЗЕДГИНИДЗЕ-АМИЛАХВАРИ ДМИТРИЙ (1906-42), офицер французской армии. Герой французского Сопротивления, потомок грузинского княжеского рода. Погиб 24.10.1942г. в бою при Эль-Аламейне. Амен.
   ЗЕЙФМАН ИСААК АРОНОВИЧ (ГРИНЮК ИВАН АНДРЕЕВИЧ) (1920- ),командир партизанского отряда, закончил ВОВ в составе 1-го кавалерийского корпуса. Неоднократно был ранен. С 1993г. в США.
   ЗЕЙФМАН ХАИМ ЯКОВЛЕВИЧ, родом со станции Знаменка Херсонской губернии; в числе 17 человек, оставшихся на поле боя от одной из рот армии САМСОНОВА, награждён Георгиевским крестом 4 ст. за то, что спас знамя полка и обоз, а также за участие в отдельных битвах. Спасение знамени всегда считалось особой доблестью.
   ЗЕЛЕНСКИЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1890-1938), партгосдеятель.
   В революционном движении с 1906г. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке (Нарымский край), бежал. С 1931г. - председатель Центросоюза. ВМН, Реабил. Амен.
   ЗЕЛЁНЫЙ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (?-?), "сиделец".
   Автор "Воспоминаний" одного из руководителй НКПС о 15-летнем пребывании в ГУЛАГе. Аресты, долгое следствие, приговор к 15 годам ИТЛ. Пересылки, этапы, Колымские лагеря, золотодобыча, солагерники, лагерная любовь. Реабилитация в 1956г.
   ЗЕЛИКМАН НАУМ ПЕТРОВИЧ (1901-39), майорг ГБ.
   Начальник УНКВД Башкирской АССР. ВМН. НЕ реабил.
   ЗЕЛЬБСТ АБРАМ, родился в Улан-Уде, танкист, погиб. Амен
   ЗЕЛЬБСТ ИСАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1911-42), инженер-капитан 2-го ранга.
   Предполагается, что он как командир ПЛ "Щ-210" подорвался с экипажем на мине в пределах 15-28 марта 1942г. Амен.
   ЗЕЛЬДИН БОРИС АБРАМОВИЧ (1900=38), военврач 2-го ранга.
   Начальник отдела НИИхиминститута РККА. ВМН. Амен. Реабил
   ЗЕЛЬДИН ЯША (1901-42), поэт, драматург.
   Летом 1941г. ушёл вместе с другими писателями в московское ополчение. Погиб в бою. Амен.
   ЗЕЛЬДОВИЧ МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1900-38), дивкомиссар. ВМН. Реабил.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914-87), физик-теоретик. Трижды ГСТ.
   ЗЕЛЬКОВИЧ АБРАМ ШМУЛЕВИЧ, награждён 2 Георгиевским крестами.
   ЗЕЛЬЦЕР ИОГАНН МОИСЕЕВИЧ (1905-41), литератор.
   Служил на линкоре "Марат", на котором погиб в числе всего экипажа.
   ЗЕМЛЕРУБ ВИКТО АБРАМОВИЧ (1910-95), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. В 1942-47гг. - начальник ГУ Наркомата боеприпасов СССР. Вдруг, увольняется в запас и начинает трудовую деятельность чуть ли не рядовым инженером. Интернет молчит...
   ЗЕМЛЯЧКА (ЗАЛКИНД, САМОЙЛОВА) РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВНА (1876-1947), госпартдеятель.
   В революционном движении с 1896г. Неоднократно подвергалась арестам. В 1920-22гг. секретарь Крымского обкома РКП(б) и организатор вместе с Б. КУНОМ и ПЯТАКОВЫМ "Красного террора" против сдавшихся солдат и офицеров русской армии П.Н.ВРАНГЕЛЯ и мирного населения. В 1921г. награждена орденом Красного Знамени (первая женщина, награждённая этим орденом). Затем на разных должностях. Была ярой сторонницей ужесточения методов контроля, "чрезвычайных мер", борьбу за "чистоту" партийных рядов. Урна с её прахом захоронена в Кремлёвской стене. Амен.
   ЗЕМУРАЙ САМУЭЛЬ (1878-1961), предприниматель.
   С 1892г. - в США. Во время 2-й мировой войны служил советником в Комиссии по экономической помощи. Финансировал деятельность сионистских организаций.
   ЗИБКО ИОСИФ, награждён 2 медалями Св.Георгий.
   ЗИВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1921-94), композитор.
   Отец расстрелян как "враг народа" в 1938г., мать репрессирована, провела в лагере 10 лет. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
   ЗИЛЬБЕР ИЦХАК-ЙОСЕФ (1917-2004), раввин.
   Подвергался репрессиям Из-за угрозы лишения родительских прав (в связи с недопущением своих детей в школу по субботам) был вынужден покинуть Казань и уехать в Ташкент. Активист религиозного (любавичского) подполья. С 1972г. - в Израиле.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966), микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР. Брат писателя В.КАВЕРИНА.
   Участвовал в подавлении вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930-е гг., после чего был впервые арестован. Затем был в экспедиции на Дальнем Востоке, где изучал природу клещевого энцефалита. Затем снова арест и возможность получения дрожжевого препарата против пеллагры в условиях концлагеря, чем содействовал спасению многих тысяч заключённых от полного авитаминоза.
   В 1939г. освобождён для того, чтобы быть арестованным в 1940г. вновь за отказ работы над бактериологическим оружием. Занимался исследованием происхождения опухолей, (одновременно с Г.Я.СВЕТ-МОЛДАВСКИМ ) установил патогенность вируса куриной саркомы для млекопитащих, за что получил Сталинскую премию, вручённую лично Сталиным, якобы ивинившемся за прошедшие аресты.
   ЗИЛЬБЕРМАН ХАИМ АЙЗЕКОВИЧ (1907-74), прозаик.
   Во время ВОВ был редактором армейских газет, а в 1949г. репрессирован, но реабилитирован и вернулся в Москву. Печатался.
   ЗИЛЬБЕРМИНЦ ВЕНИАМИН АРКАДЬЕВИЧ (1887-1938), геолог, геохимик.
   В 1936г. получил первые образцы двуокиси германия. Работы З. подготовили базу для развития в стране промышленности полупроводниковых материалов. Тем не мене, в 1938г. репрессирован, реабил.
   ЗИЛЬБЕРТ АВРААМ ЭФРОИМОВИЧ (1903-44), архитектор.
   Видимо, скончался в Москве. Данных нигде нет.
   ЗИЛЬБЕРТ ИОСИФ ИСАЕЕВИЧ (1899-1939), дивкомиссар.
   Был резидентом в Китае. Отозван и арестован. ВМН и реабил.
   ЗИЛЬБЕРФАРБ МОИСЕЙ (МОЙШЕ), (1876-1934), публицист, политик.
   В 1906г. стал одним из основателей "Социалистической еврейской рабочей партии" (СЕРП), неоднократно подвергался арестам и высылался из России. В августе 1918г. при гетмане П.П.СКОРОПАДСКОМ арестован, при А.И.ДЕНИКИНЕ тоже...
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН БЕЙНУШ (1902-1942), поэт, прозаик.
   После оккупации Бельгии фашистами участвовал в движении Сопротивления. В 1942г. арестован и отправлен в Освенцим, где был застрелен за нападение на охрану при пропуске в газовую камеру. Амен.
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН МИХАИЛ НАФТУЛОВИЧ (1914- ), в 1940-47гг. - председатель Облсовета ЕАО. В октябре 1950г.- арест, судили 23 февраля 1952г. на 25 лет ИТЛ.
   28.12.1955г. реабилитирован и пропал... Нашим органам верить весьма сложно.
   ЗИМАН ГЕНРИХ ОШЕРОВИЧ (ЗИМАНАС ГЕНРИГАС) (ЮРГИС) (1910-85), политик, командир Литовского партизанского отряда.
   С жестокими действиями его отряда связаны воспоминания жителей деревень Канюкай и Бакалоришкес, когда произошло массовое убийство мирного населения
   ЗИММЕЛЬ ГЕОРГ (1858-1918), немецко-еврейский философ, социолог. Отец перешёл в католичество, мать в лютеранство, куда и "записался" сын ЖЁРА.
   Один из представителей поздней "философии жизни"
   ЗИНГОРЕНКО ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1895-1973), мостостроитель.
   В ВОВ - главный инженер Управления военно-восстановительных и заградительных работ на Воронежском и Украинском фронтах. В период подготовки к битве на Курской дуге руководил прокладкой железной дороги от Нового Оскола до линии фронта, выполненной за 2 месяца. В 1950-54 консультировал строительство мостов в Китае, Румынии, Болгарии (Мост дружбы через Дунай). В 1964-73гг. - главный конструктор проектов специального КБ Главмостостроя.
   ЗИНДЕЛЬС АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1915-43), звание ГСС получил за мужество, проявленное в бою при освобождении Мелитополя. Амен.
   ЗИНКЕВИЧ ИСААК НУСЕНОВИЧ, будучи в одном из московских госпиталей, получил медаль 4 ст. за храбрость.
   ЗИНОВЬЕВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ ОВСЕЙ-ГЕРШ АРОНОВИЧ) (1883-1936), госпартдеятель. С 1912г. ближайший помощник В.Ленина. В конце августа 1918г. з. - один из главных инициаторов кампании "красного террора". В конце 1932г. исключён из партии, арестован и отправлен в ссылку. После убийства в Ленинграде С.КИРОВА З. 16.12.1934г. вновь арестован и осуждён на 10 лет, а потом к ВМН. Расстрелян 25.08.1936г. Реабил.
   ЗИСЛИС ВОЛЬФ ЛЬВОВИЧ (1902-64), революционер.
   В 1924-25гг. и 1927-30гг. - секретарь подпольного Кишинёвского горкома КП Румынии. Неоднократно подвергался арестам, в 1931-40гг. содержался в тюрьмах Кишинёва, Дофтаны и др. (Румыния). Освобождён после присоединения Бессарабии к СССР.
   ЗИСМАН ИОСИФ НАТАНОВИЧ (1914-2004), художник.
   В 1919г. во время погрома были убиты родители, воспитывался в детдоме.
   ЗЛАТИН ДАВИД ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1896-1938), военврач 1-го ранга.
   Начальник санитарного отдела ОКЖДВ. ВМН. Расстрелян в Хабаровске. Реабил.
   ЗЛАТИН ЕФИМ ИЗРАЙЛЕВИЧ (1913-65), за форсирование Днепра удостоен звания ГСС. Демобилизовался в 1945г.
   ЗЛАТКИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1990), историк, дипломат.
   В декабре 1915г. арестован, заключён в тюрьму. Участник гражданской войны. С первых дней ВОВ - доброволец в народном ополчении
   ЗЛАТОГОРОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (ГОЛЬДБЕРГ САМУИЛ ШЛОЙМ) (1873-1931), микробиолог, эпидемиолог, инфекционист.
   В 1892г. при принятии православия наречён новым именем, в 1902г. получил разрешение носить фамилию ЗЛАТОГОРОВ. Организатор и участник экспедиции по борьбе с чумой, холерой и др. инфекционными болезнями в Астраханской губернии (1899), на Дону (1992), в Иране (1904), Китае (1911).
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (ШЛЁМОВИЧ) (после принятия лютеранства ЛЕО-ИОГАНН ИВАНОВИЧ) (1847-1907), народоволец. Брат САВЕЛИЯ СОЛОМОНОВИЧА (Шлёмович) (1855-85).
   С 1877г. - на нелегальном положении, участвовал в подготовке ряда покушений на Александра11. Арестован 29.01.1881г. и приговорён к 20 годам каторги, которую отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье. Жил в Чите.
   С.С. участвовал в подготовке покушений на Александра11. 19.04.1882г. арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В апреле 1883г. приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой. Содержался в Шлиссельбургской крепости, пока не умер от туберкулёза. Амен.
   Каково было их родителям можно только догадываться. Монархическая Россия никак не хотела реформ для народа, в том числе для евреев. Вот откуда массовый наплыв евреев в революцию и ответ жестокостью на жестокость. Где был бы я - трудно сейчас сказать, но то, что не созерцателем - это точно.
   ЗЛАТОЦВЕТОВ (ГОЛЬДФАРБ) АВРААМ ЕФИМОВИЧ (1900-70), генерал-лейтенант авиации. В 1941г. командовал ВВС общевойсковой армии, в 1942-45гг. - зам. командующего воздушной армией. Конечно, если подробнее исследовать жизненный путь любителя пышной фамилии, то можно узнать, что он участвовал в гражданской и русско-польской войнах, командовал бомбардировочной авиацией в Испании и, видимо, налетался так, что в 1953г. пришлось выйти в отставку.
   ЗЛОТИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1923-45), звание ГСС получил за форсирование Вислы в августе 1944г. Погиб в бою за Кюстринский плацдарм. (Плац-дармы даром не даются) Амен.
   ЗНАМЕНСКАЯ ВЕРОНИКА КОНСТАНТИНОВНА (1938- ), племянница председателя ОГПУ Г.Г.ЯГОДЫ (дочери его сестры).
   Написала воспоминания "Доднесь тяготеет " и "Боль памяти". История семьи. Аресты родственников в конце 1920-х гг.. Помощь ЯГОДЫ в устройстве быта и арест по подписанному им ордеру (!!!). Репрессии против семьи в 1937г.
   ЗНАНЕЦКИЙ ФЛОРИАН ВИТОЛЬД (1882-1958), польско-американский философ, социолог. Один из представителей гуманистической социологии.
   ЗОЗУЛЯ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1891-1941), писатель.
   В 1905г. был арестован в Лодзи за посещение нелегальных собраний. Был одним из создателей и руководителей журнала "Огонёк". Летом 1941г. вступил в народное ополчение и погиб на фронте. Амен.
   ЗОЛОТАРЁВ АЛЕКСАНДР ЮСЕВИЧ (1879-?), политик.
   Студентом в 1902г. сослан в Тобольскую губернию, дважды бежал. Участник революции 1905-07гг. Октябрь 1917г. встретил враждебно и пропал ...с горизонта.
   ЗОЛОТУССКИЙ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (1930- ), критик.
   Родители были репрессированы. Воспитывался в детдоме.
   ЗОЛОТУХИН БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1930- ), юрист.
   Его имя стало широко известно после выступления в январе 1968г. на политическом судебном процессе по делу А.И.ГИНЗБУРГА, Ю.Т.ГАЛАНСКОВА, А.А.ДОБРОВОЛЬСКОГО и В.И.ЛАШКОВОЙ, в котором З. участвовал в качестве защитника ГИНЗБУРГА. Был исключён из КПСС, а затем из коллегии адвокатов. Был одним из авторов проекта Конституции РФ и основ судебной реформы.
   ЗОЛФ ФАЛИК (1896-? ), прозаик.
   В 1917г. ушёл добровольцем на фронт, попал в немецкий плен, вернулся на родину. В 1926г. эмигрировал в Канаду.
   ЗОИБАРТ ВЕРНЕР (1863-19141), немецкий философ, социолог, экономист, историк.
   ЗОРИН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (ГОМБАРГ АЛЕКСАНДР)(1890-1937), (госпартдеятель). Расстрелян в Суздале. Амен.
   ЗОРИН ШАЛОМ (1902)-74), партизан в Белоруссии в ВОВ.
   Был в гетто, работая в лагере военнопленных познакомился с офицером Красной Армии Семёном ГАНЗЕНКО, вместе с которым совершили побег. В лесах в 30 км от Минска создали партизанский отряд имени Пархоменко, пополнявшийся в основном из беглецов гетто. С ростом численности евреев в отряде произошли столкновения на почве антисемитизма. По приказу ГАНЗЕНКО З. создал самостоятельный еврейский партизанскую "часть 106", численностью до 800 бойцов ("часть Зорина"). Было подсобное хозяйство, действовала школа, в которой училось 70 детей. В июле 1944г. З. тяжело ранен в бою с карателями. С 1971г. - в Израиле.
   ЗРУБАВЕЛ (ВЯТКИН) ЯКОВ (1886-1967), публицист.
   В 1907-09гг. неоднократно подвергался аресту. Выпускал в тюрьме рукописный ежемесячник на идише. В 1915г. бежал в США от преследования турецких властей. После революции 1917г. вернулся в Россию, затем перебрался в Варшаву. С 1935г. в Эрец.
   ЗУЛЬФИЯ (ЗУЛЬФИЯ ИСРАИЛОВНА) (1915- ), поэтесса. ГСТ.
   ЗУМВОЛЬТ ЭЛМО РАССЕЛ (1920-2000), самый молодой адмирал США
   Руководил морскими операцими во время Вьетнамской войны.
   ЗУНДЕЛЕВИЧ ААРОН ИСААКОВИЧ (1852-1923), революционер.
   Участвовал в подготовке покушений С.М.КРАВЧИНСКОГО на шефа жандармов Н.В.МЕЗЕНЦОВА (август 1878) и А.К.СОЛОВЬЁВА на АЛЕКСАНДРА11 (2.04.1879). Арестован 20.10.1879г. в Петербурге, исключительно твёрдо держался на следствии и на суде. По "процессу 16-ти" (октябрь 1880) приговорён к вечной каторге. Содержался в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье (до 1886 - в кандалах), затем в Акатуйской каторжной тюрьме. В 1898г. вышел на поселение, жил в Чите. В 1907г. эмигрировал в Англию. Октябрь 1917г. не принял.
   ЗУНДЕЛОВИЧ ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1893-1965), поэт. Соученик Юлиана Тувима.
   В 1938г. репрессирован. Освобождён по болезни. О реабилитации ничего нет.
   ЗУ-НУВАС ЮСУФ АСАР ЯСАР МАСРУК (около 517-525гг.). царь Химьяра, имел титул "Царя Саба, Зу-Райдина, Хадрамаута, Яманата и прочих арабов". Прозелит.
   ЗУСКИН ВЕНИАМИН (БИНЬЯМИН) ЛЬВОВИЧ (1899-1952), актёр, режиссёр.
   Почти всё время был сценическим партнёром С.М.МИХОЭЛСА, после гибели которого в 1948г. возглавил театр, но в декабре того же года был арестован и расстрелян. Амен. Реабил.
   ЗУСМАНОВИЧ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ (1902-65), историк.
   Участник гражданской войны и ВОВ. В конце 1940-х гг. арестован МГБ, освобождён в 1955г. Реабил.
   ЗУСМАНОВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1944), комдив, генерал-майор интендантской службы.
   Участник 1-й мировой войны. В 1926г. окончил военную академию имени Фрунзе. В 1942г. под Харьковым попал в плен, содержался в генеральском блоке, перемещался в разные города Германии, в которых пытались его сломить морально и физически и, наконец, оправили в Освенцим. Амен.
   ЗЫСМАНОВИЧ А., вольноопределяющийся, награждён Георгиевскими крестами 4 и 3 ст. за то, что во главе группы разведчиков перешёл линию фронта, переоделся в немецкую форму и наблюдал, как немцы рыли окопы, когда они ушли, наши разведчики заняли готовые окопы. Наутро немецкие пехотинцы вернулись, некоторые были убиты, большинство захвачены в плен.
   ЗЮКА (ЗИЮК) (НАХАМКИН) МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ)(1895-1937), комбриг.
   В 1914г. арестован и сослан. Окончил военную академию имени Фрунзе в 1925г. Руководимые им соединения считались лучшими в РККА. ВМН. Реабил.
  
   ИАКОВ ("побеждать" евр.) ЗЕВЕДЕЕВ, сын ЗЕВЕДЕЯ и САЛОМИИ, брат евангелиста ИОАННА. 1-й мученик между апостолами, предан смерти ИРОДОМ (в 42-44г.) через усекновение главы. Для отличия от ИАКОВА младшего, его обыкновенно именуют ИАКОВЫМ СТАРШИМ.
   ИАКОВ младший, сын АЛФЕЕВ. Был призван ИИСУСОМ в число 12 апостолов. Распространял евангельское благовестие в Газе, елевферополе и сопредеьных им местах, откуда отправился в Египет, где был распят на кресте. Амен.
   ИВАНИЦКИЙ ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1895-1937), зам. нач.НИИхиминститута РККА. ВМН. Реабил.
   ИВАНОВ АЛМАЗ ИВАНОВИЧ (ЕРОФЕЙ) (?-1669), дьяк, предприниматель, дипломат. "Жидовствующий". Родоначальник рода АЛМАЗОВЫХ.
   ИВАНОВ НИКОЛАЙ ИУДОВИЧ (1851-1919), генерал от артиллерии.
   Участник русско-турецкой, русско-японской, 1-й мировой и гражданской войн. Приехав в Киев был арестован, но КЕРЕНСКИЙ смог взять его на поруки. Умер в Одессе 27.01.1919г. от тифа. Амен.
   ИВАНТЕР БЕНЬЯМИН АБРАМОВИЧ (1904-42), писатель.
   В 1920г. - доброволец в Красной Армии. С 1941г. работал во фронтовой газете "Врага - на штык"; погиб на боевом посту.
   ИВЕНИЦКИЙ АВРОМ (1892-1943), публицист.
   В 1914г. был призван в армию, был на фронте, затем в австрийском плену. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   ИГНАТЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1882-1914), русский поэт.
   Перерезал себё горло на следующий день после собственной свадьбы (!?). Амен.
   ИДЕЛЬСОН СОНЯ (1919-26.10.1941), медсестра.
   Помогала раненым в лагере для военнопленных в Минске, а затем и в гетто вмсете с М.БРУСКИНОЙ. Организовав для военнопленных неудавшийся побег , были схвачены гестапо по доносу Б.РУДЗЯНКО и казнены на площади Свободы в Минске. Амен.
   ИЕЗЕКИИЛЬ ("Господь укрепил") (около 622-около571), один из 4-х великих пророков. Был в плену в Вавилоне. Был предан мучительной смерти (привязан к коням и разорван) иудейским князем за обличения в идолопоклонстве. По другой версии был побит камнями коленом ГАДА. Могила находится в Ираке в Эль-Кафль.
   ИЕРЕМИЯ (645-580 до н.э.)("ГОСПОДЬ возвеличит"), 2-й пророк из 4-х великих.
   Жил в Египте в изгнании 4 года и предсказал, что царь вавилонский опустошит землю египетскую, уничтожит поселившихся в ней иудеев. Иудеи не придумали ничего лучшего, как убить И, забросав его каменьями. Амен. В том же году предсказание сбылось. Амен.
   ИЗГОЕВ (ЛАНДЕ) АЛЕКСАНДР (АРОН) СОЛОМОНОВИЧ (1872-1935), политик
   После октября 1917г. вместе с А.В.ТЫРКОВОЙ организовал выпуск газеты "Борьба", призывавшей к вооружённым выступлениям против Советской власти. В 1918-22гг. неоднократно подвергался арестам, провёл в тюрьме свыше 2 лет, в ноябре 1922г. вместе с группой писателей, учёных выслан в Германию. Последние годы провёл в Эстонии.
   ИЗРАИЛЕВИЧ ПИНХУС, награждён орденом Св.Георгия.
   ИЗРАИЛЕВИЧ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1902- после 1954), командир ПЛ "Щ-212", "Д-6","Д-4". С августа 1945 по декабрь 1949г. - начальник строящихся и ремонтирующихся кораблей. В 1954г. уволен в запас и о боевом командире начисто общественность и патриоты забыли.
   ИИСУС ХРИСТОС ("ПОМАЗАННЫЙ" из Назарета (МЕССИЯ).
   Ортодоксальные евреи не признают И. ни пророком, ни Мессией.
   Согласно исламу (ИСА) - считается одним из важных пророков Бога, принёсший Писание и чудотворец. Сейчас 2016г. со дня его рождения.
   ИКУТА СЮНГЭЦУ (1892-1930), японский поэт, прозаик. Утоп. Амен.
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ АБРАМОВИЧ (1921-92), хирург. ГСТ.
   ИЛИЯ (ИЕШУА) ("БОГ мой ЯХВЕ") (1Х в.до н.э). один из малых пророков.
   Обличитель идолопоклонства. Якобы взят на небо.
   ИЛЛАЗАРОВ ИСАЙ ИЛЛАЗАРОВИЧ (1920-44), звание ГСС получил (посмертно) за бои при освобождении Латвии.
   ИЛЬЕНКОВ ЭВАЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ (1924-79), философ.
   Участник ВОВ. Обвинён в гегельянстве, отстранён от преподавания. Считается, что перерезал себе сонную артерию. Амен.
   ИЛЬИН АРКАДИЙ ИЛЬИЧ (МАТЛИН АРОН ГИЛЕЛЕВИЧ) (1892-1938), дивизионный комиссар. ВМН. Амен. Реабил.
   ИЛЬИНА ЕЛЕНА (ПРЕЙС ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА) (1901-64), писательница. Сестра М.ИЛЬИНА и С.Я.МАРШАКА.
   Была репрессирована, как "враг народа", долгие годы находилась в заключении. Многие её произведения стали библиографической редкостью. Любопытно узнать о взаимоотношениях этих родственников. О реабилитации ничего не нашёл.
   ИЛЬК (ГЮНЗБЕРГ) БЕРТОЛЬД КАРЛОВИЧ (1896-1937), революционер. Брат М.К.УМАНСКОГО, капитана ГБ.
   Резидент советской разведки. ВМН. Амен. Реабил.
   ИЛЬФ ИЛЬЯ (ФАЙНЗИЛЬБЕРГ ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ) (1897-1937), писатель.
   В 1933г. И. вместе с соавтором Е,ПЕТРОВЫМ и группой писателей ездили на Беломорканал, но отказались участвовать в литературном сборнике, воспевавшем "перековку" заключённых на этой стройке. В период "борьбы с космополитизмом" в 1949г. (!) И. и Петров были подвергнуты резкой критике, а их романы запрещены к изданию (до 1956г.).
   ИЛЬЯШЕНКО ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1887-1970), поэт.
   Застрелился, будучи парализован. Амен.
   ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА (ШПЕНЦЕР) (1890-1972), писательница. Двоюродная сестра Л.Д.ТРОЦКОГО.
   Во время ВОВ находилась в осаждённом Ленинграде, где публиковала антифашистские произведения. У неё всегда были испуганные глаза. Вдобавок к родству с ТРОЦКИМ она, как выяснилось, печаталась в израильских изданиях и успела в 1920-е гг. опубликовать прозу, за которую позже вполне могла попасть в обойму безродных космо- навтов (политов). Шутка!.
   ИНВЕНТАЖ ИОССЕЛ, 72 лет, кузнец из Полтуска (Польша).
   Застрелен фашистами за то, что убил офицера СС.
   ИОАНН ("ГОСПОДЬ милостив") ЗАВЕДЕЕВ, сын ЗАВЕДЕЕВ и САЛОМИИ., брат ИАКОВА старшего.
   Апостол ИОАНН прозван ЕВАНГЕЛИСТОМ как писатель 4-го ЕВАНГЕЛИЯ и БОГОСЛОВОМ за раскрытие христианского учения, автор Апокалипсиса.
   ИОГИХЕС ЛЕО (ЯН ТЫШКА, ГРОЗОВСКИЙ, ОТТО КАРЛОВ, ЭНГЕЛЬМАН) (1867-1919), польско-немецкий революционер, еврейского происхождения.
   В 1888-89гг. подвергался арестам, уехал из России. В ноябре 1905г. вместе с гражданской женой Р.ЛЮКСЕМБУРГ прибыл в Варшаву, участник революционных событий 1905-06гг. в Царстве Польском. В марте 1906г. арестован, приговорён к 8 годам каторги. Через год бежал в Германию. Участвовал в создании КП Германии. Посел убийства в январе 1919г. К.ЛИБНЕХТА и Р.ЛЮКСЕМБУРГ - руководил КП Германии. 9.03.1919г. арестован германскими властями, на следующий день убит в берлинской тюрьме. Амен.
   ИОЙЛЬ, сын ВАФУИЛА (Vв. до н.э.), 1-й библейский "малый" пророк, по преданию оставивший после себя запись своих заповедей о Страшном Суде и пророчества ситуации в Иудее.
   Ещё один общественный деятель поплатился головой в борьбе с антисемитами в России - ИОЛЛОС ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1859-1907).
   14.03.1907г. убит террористами-черносотенцами в Москве. Его похороны вылились в политическую демонстрацию, в которой участвовала и делегация 2-й Госдумы. Ему это было "приятно"!. Амен.
   ИОНА, сын АМАФИИ (АМИТАЯ) ("Голубь", иврит) (1 половина 1Хв. до н.э.), автор книги пророчеств в Ниневии, один из "малых" пророков. Это ИОНА побывал в чреве кита трое суток и вернулся в Ниневию.
   Боевики ИГ (Исламского государства) взорвали здание, где был захоронен ИОНА, после чего пустили в ход бульдозеры для окончательного сноса захоронения.
   ИОНЕСКУ ЭЖЕН (1909-94), французский драматург-авангардист. Сын румына и французской еврейки, которая перед свадьбой приняла православие, а родившегося вскоре сына - крестили.
   ИОНОВ (БЕРНШТЕЙН) ИЛЬЯ ИОНОВИЧ (1887-1942), поэт. Брат З.И.БЕРНШТЕЙНА. Погиб в Одессе.
   ИОСИЛОВИЧ ИСААК БОРИСОВИЧ (1909-72), авиаконструктор. ГСТ.
   С 1961г. зам. генерального конструктора ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА. ТУ-134, ТУ-144, ТУ-154 - с его участием проектировались и испытывались.
   ИОФИК МАКС ИЛЬИЧ (1887-1938), интендант 2-го ранга.
   ВМН. Амен. Расстрелян в Коммунарке. Реабил.
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ (АВРАХАМ ФАЙВИШ-ИЗРАИЛОВИЧ) (1880-1960), физик, ГСТ. Вице-президент АН СССР.
   Организовал учёбу в Кавендишевской лаборатории у РЕЗЕРФОРДА П.КАПИЦЫ и у Н.БОРА - Л.Д.ЛАНДАУ.
   Инициатор создания физтехов в более десятке городов СССР, рекомендовал И.КУРЧАТОВА к работе над "Атомным проектом". Его учениками были: А.АЛЕКСАНДРОВ, М.БРОНШТЕЙН, Я.ДОРФМАН, И.КИКОИН, Б.КОНСТАНТИНОВ, Н.СЕМЁНОВ, Я.ФРЕНКЕЛЬ и др.
   В 1911г. принял лютеранство для вступления в брак. "Зато" в декабре 1950г. во время кампании борьбы с космополитизмом был снят с поста директора института и выведен из состава Учёного совета, созданного им же Физтеха АН.
   В 1921г.. при встрече с А.ЭЙНШТЕЙНОМ в Берлине утверждал, что лишь эмансипация решает еврейский вопрос. Всё-таки дали "отцу советской физики" скончаться в своём кабинете. Амен.
   ИОФФЕ ДИНА (НАДЕЖДА) (?-1943), публицист.
   Во время немецкой оккупации работала на сортировке книг и архивных материалов, собранных гитлеровцами в здании виленского ИВО. Погибла в Треблинке. Амен.
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ (1903-80), генерал-лейтенант.
   Участник гражданских войн в России и Испании. В 1941-45гг. - на фронтах - главный инженер и зам командующего Воздушной армии. С 1957г. - начальник вычислительного центра ВВС. С 1960-69гг. - начальник НИИ космической техники.
   В РВСН начала ХХ1 века мало кто его помнит.
   ИОФФЕ ЛЕЙБ (1876-1948), поэт, публицист.
   Во время 2-й мировой войны провёл 3 года в Нью-Йорке, затем переехал в Иерусалим. Погиб во время взрыва здания Еврейского агенства в Иерусалиме.
   ИОФФЕ МИХАИЛ ФАДДЕЕВИЧ (1907-85), генерал-лейтенант инженерных войск. В 1942-45гг. командующий гвардейской штурмовой инженерной бригадой.
   ИОФФЕ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ (ИОФЕ СИМОН-ЗАЛМАН ШМУЙЛОВИЧ) (1895-1938), до ноября 1937г. замнач Аэрофлота. ВМН.Реабил.
   ИОФФЕ ХИЕНА (1900-58), публицист.
   Объехала почти весь мир, о чём писала пространный репортажи. В 1945г. побывала в бывших немецких концлагерях, в которых ещё находились спасённые узники
   ИОФФЕ ШМУЭЛЬ (ШМУЛИК, МУЛЬКА) (1918-55), один из организаторов перемещения массы евреев (около 500 человек) из Прибалтики в Эрец-Израиль в 1945-46гг. по операции "БРИХА". Участник партизанского движения во время ВОВ, которого не приняли в регулярную Красную Армию. Был тяжело ранен. Сам он погиб в ГУЛАГе. Амен.
   ИОХЕДЬСОН (ГЛДОВСКИЙ) ВЛАДИМИР (ВЕНИАМИН) ИЛЬИЧ (1855-1937), революционер, этнограф, лингвист и др.
   В 1879-80гг. в народовольческой организации в Петербурге, заведовал изготовлением подложных паспортов и др. документов, содержал вместе с Г.М.ГЕЛЬФМАН конспиративную квартиру. Уехал за границу. В 1885г. легально возвратился в россию, был арестован и в 1888г. выслан на 10 лет в Якутию, где занимался изучением быта и культуры местных народов. В 1921г. арестован; освобождён по ходатайству М.ГОРЬКОГО. С 1922г. - в США.
   ИППО БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1898-1937), армейский комиссар 2-го ранга.
   Участник гражданской войны.. в 1932-37гг. - начальник Военно-политической академии. ВМН. Реабил.
   ИРГЕР ИОСИФ МАРКОВИЧ (1910-82), нейрохирург. Брат ЮЛИЯ ИРГЕРА (1897-1941 в Минском гетто, видимо)
   В 1941-45гг. ведущий хирург армии. После войны вновь работал в Институте нейрохирургии им. Н.Н.БУРДЕНКО, однако в связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом" вынужден был уйти оттуда (1953). Организовал и возглавил нейрохирургическое отделение в больнице им. С.П.БОТКИНА.
   ИРЖАК ИСААК АРОНОВИЧ (1908-44), морской лётчик.
   17.01.1944г., совершая очередной боевой вылет на бомбометание, был подбит и направил свой горящий самолёт вместе с бомбами во вражеский транспорт. С ним был ещё стрелок-радист, фамилия которого не упоминается. Амен. Звание ГСС не присвоено.
   ИРЕЦКИЙ (ГЛИКМАН) ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1936), прозаик.
   После Февральской революции 1917г. первым из журналистов взял интервью у вел. князя НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА и опубликовал в газете "Речь" его письмо императору НИКОЛАЮ11 с предупреждением о грядущей катастрофе.
   Осенью 1922г. выслан из РСФСР, жил в Берлине, умер от туберкулёза. Амен.
   ИРОД ВЕЛИКИЙ (73-74 -4 до н.э.), царь Иудеи (40-4 гг до н.э.). идумеянин, сын АНТИПАТРА, римского прокуратора Иудеи. Дед АНТИПАТРА покорился ХАСМОНЕЙСКОМУ ИУДЕЙСКОМУ государству, принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей. А время царствования ИРОДА ВЕЛИКОГО следует внимательно изучать всем - оно не однозначно.
   ИСАЙ ГРИГОРИЙ ГАВРИЛОВИЧ (?-?), командир 157 бригады ПЛ БФ в 1956-57гг. Служил ещё в 1970-х гг.
   ИСАЙЯ ("Господь спасает") (? 765-?685 до н.э.), пророк.
   Скрываясь от преследования царя Иудеи МАНАССИ, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков, укрылся в дупле большого кедра, но был обнаружен. Принял мученическую смерть: И. был перепилен вместе с деревом. Амен.
   ИСАКОВИЧ ГАРОЛЬД ГРИГОРЬЕВИЧ (1931-92), архитектор.
   За проект мавзоля ХО ШИ МИНА в Ханое получил звание Героя труда СРВ (1975).
   ИСБАХ АЛЕКСАНДР (БАХРАХ ИСААК АБРАМОВИЧ) (1904-77), писатель.
   В 1949г. обвинён в "комополитизме" и приговорён к 10 годам заключения. Освобождён в 1954г.
   ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ (1898-1976), комдив, военный теоретик.
   Участник гражданской войны. Во время советско-финской войны 1939-40гг. - начальник штаба армии. В ходе 2-й мировой войны широко использовалась его концепция ударов крупными массами танков и ВДВ на всю оперативную глубину обороны противника. В 1940г. предсказал характер и ход немецкой агрессии против СССР. В этом же году разжалован в полковники, а в июле 1941г. арестован за критику ошибок, допущенных Генштабом при подготовке к войне. Провёл 10 лет в лагерях и 4 года в ссылке. С 1955г. - в Москве вернулся к военно-теоретической работе. Кто сейчас попробует об этом всё всколыхнуть!? В этом году должна быть дата 40-летия со дня смерти ИССЕРСОНА. Вспомнит ли кто?
   ИСУВ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (АНДРЕЕВИЧ) (1878-1920), политик.
   В 1900г. арестован и выслан в Витебск. Участник революции 1905-07гг., вооружённого восстания в Москве. В декабре 1905г. арестован, в 1906 сослан, вскоре бежал. На разных должностях, но умер от дизентерии. Амен.
   ИИСУС НАВИН (1490-1380 до н.э.), предводитель евреев в период завоевания Ханаана, преемник МОИСЕЯ.
   За 6 лет иудеи завоевали Ханаан и ИИСУС НАВИН резделил землю на 12 частей - по числу колен израилев. Пользуйтесь, неблагодарные!
   ИТЕЛЬСОН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1926-74), психолог.
   С 1965г. работал во Владимирском пединституте, где возглавлял созданную им же кафедру психологии. Жаль прожил всего 48 лет. "Скоротать" жизнь ему, видимо, "помогла" дочь - НАТАЛЬЯ, отбаранившая в Головинской колонии 6 лет за грабёж. Она была первым руководителем еврейской общины Владимира, привозила на встречу с нами почти всё руководство Израильского генштаба, устраивала концерты, праздники, но и ...воровала. Потом открыла своё кафе. Пусть её...
   ИТИН ВИВИАН АЗАРЬЕВИЧ (1893-1939), поэт, писатель.
   Православный. В 1937г. репрессирован, реабил.
   ИТКИНА МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА (1932- ), змс, бегунья.
   Чемпионка и рекордсменка мира в беге на короткие и средние дистанции. Видел её абсолютно рыжую и раскудрявую в "деле" на стадионе в Иванове. Она училась в фельдшерско-акушерской школе. Сейчас она в Минске.
   ИТКИС МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1929-2009), змс.
   Многократный чемпион мира, Европы и СССР по стрелковому спорту. Установил 19 рекордов мира и 75 СССР.
   ИУДА ИСКАРИОТ, сын СИМОНА ("Восхваление Господа", "Хвала", или "прославденный").
   Предал ИИСУСА за 30 сребреников. После того, как ИИСУС был приговорён к распятию, ИУДА раскаялся и возвратил 30 сребреников священникам, а сам удавился (повесился на осине). Впрочем, есть и другие легенды о житии ИУДЫ, и его причастности к смерти ИИСУСА, например, о том, что, предавая И. выполнял волю самого ИИСУСА).
   ИУДА - ФАДДЕЙ, младший, сын ИАКОВЛЕВА.
   ИЦКОВИЧ ЗЕЛЬМАН ИЛЬИЧ (ИСААКОВИЧ) (1902-65), авиаконструктор.
   В 1940-43гг. - зам. гл. конструктора В.Ф.БОЛХОВИТИНОВА, участвовал в создании первого советского истребителя с жидкостным реактивным двигателем.
   ИЦКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (РУВИМ ЛЕЙБОВИЧ) (1893-после 1937),
   В 1915г. арестован в царской армии за антивоенную агитацию, приговорён к каторге. До 1917г. находился в Шлиссельбургской каторжной тюряге. С 15.03.1928г. - председатель Госторга Туркменской ССР. ВМН. Реабил.
   ЙКУТИЛЬ АДАМ (1927-82), генерал-майор Армии обороны Израиля.
   Погиб в ходе 1-й Ливанской войны, нарвавшись на засаду в селении Духа. Амен.
   ЙО МИХАИЛ )ИОФФЕ МЕЕР) (1895-1960), публицист, художник.
   В годы 1-й мировой войны служил в русской армии, был ранен на фронте. В 1938-39гг. жил в Лодзи, откуда бежал после нападения фашистов. Во время кампании по "борьбе с космополитизмом" был репрессирован. После освобождения в 1956г. вернулся в Ригу. Наверное, он не поверил бы, что Латвия уже не в СССР!
   ЙОЖЕФ АТТИЛА (1905-37), венгерский поэт. Бросился под колёса поезда. Амен.
   ЙОНКЕР ИНГРИД (1933-65), южноафриканская поэтесса. Утопла. Амен.
   ЙОСАДЕ ЯКОВ (1911-95), прозаик, драматург.
   Во время ВОВ был бойцом 16-й Литовской дивизии. В 1947г. написал пьесу "ИЦИК ВИТЕНБЕРГ", посвящённую руководителю сопротивления в каунасском гетто. Пьесу напечатали только в 1989г. в журнале "Советиш геймланд".
   ЙОСЕФ, отец рабби АКИВЫ, потомок СИСРА - принял иудаизм.
  
   КАБАНЧИК МАРТИН ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-97), химик-органик. ГСТ.
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009), этнограф, австралолог. Брат.Р.М.Кабо.
   В марте 1944г. участвовал в боях на Западной Украине и Польше. По доносу был арестован, но освобождён. Брал Берлин.
   В 1949г. арестован в обвинении в создании антисоветской организации, пытки бессонницей в Лефортове, Бутырке и осуждён на 10 лет, содержался в Каргопольлаге, освобождён по амнистии в августе 1954г. В 1964г. разоблачил провокатора С.ХМЕЛЬНИЦКОГО на защите его кандидатской диссертации.
   Автор свыше 70 публикаций по истории и современным проблемам австралийцев и населения Океании. 28.08.1990г. выехал в Австралию; жил и умер в Канберре.
   КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1909-81), командирподводник.
   В советско-финскую войну - командир ПЛ "М-81".
   В ВОВ с 28.02.1940-25.08.1943гг. - командир ПЛ "Щ-309" "Дельфин", потопившей много германских судов, получившей звание "Гвардейской". К званию ГСС не был представлен из-за 5-го пункта. В 1953-63гг. - преподаватель. А кто о нём сейчас вспоминает!?. Вот актрису ОЛЬГУ знаем и любим.
   КАБРЕРО ХУАН, марран, королевский камергер, участвовал в снаряжении экспедиции Х.КОЛУМБА
   КАВА ШЛОЙМЕ-ЛЕЙБ (ДИКШТЕЙН МОЙШЕ-ИОСИФ) (1889-?), критик.
   Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   КАВАБАТА ЯСУНАРИ (1899-1972), японсикй писатель, Нобель, а отравился газом. Амен.
   КАВАКАМИ БИДЗАН (1869-1908), японский поэт, писатель.
   Перерезал себе горло бритвой. Амен.
   КАВАН АННА (1901-65), английская писательница. Приняла смертельную дозу героина, и не стало "героини" Амен. Общество её имени считает, что причиной смерти стала остановка сердца.
   КАВЕРИН ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЗИЛЬБЕР) (1902-89), писатель.
   Критическое отношение К. к нарвственному состоянию советского общества нашло отражение в повести "Семь пар нечистых" и "Косой дождь" (обе - 1952г.), в "Речи, не произнесённой на 4-м съезде писателей" (1967, Самиздат), направленной против цензуры, в подписания протестов против процессов над диссидентами (конец 1960-х гг.). Любопытно, его отношение к травле и арестам брата Льва Зильбера.
   КАГАН АЙЗИК (1906-56), поэт.
   В 1949г. репрессирован, в 1956г. - освобождён и тут же умирает...Амен. Реабил.
   КАГАН АЙЗИК МОИСЕЕВИЧ (1909-45), зенитчик. Умер от ран. Амен.
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1918-2013), учёный в области космической , автоматики, дтн. Умер в Лос-Анжелесе. Амен.
   КАГАН МАТВЕЙ ИСАЕВИЧ (1889-1937), обществовед, философ.
   В 1914г. был интернирован как подданный страны, воевавшей с Германией. Во время ареста анписал статью, посвящённую философии осмысления проблемы войны. С 1924г., не прекращая занятий философией, работал в области энергетики (составитель и редактор Атласа энергоресурсов СССР). И на этом заканчиваются сведения о К, кроме того, что он умер в Москве в 1937г., т.е. пал жертвой репрессий.
   КАГАН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1908-37), комбриг.
   Перед арестом был командиром 90-й истрибительно-авиационной бригады Киевского ВО. Реабил.
   КАГАН МОИСЕЙ САМОЙЛОВИЧ (1921-2006), философ, культоролог.
   КАГАН ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1938), тракторостроитель.
   В 1932-33гг. - техдиректор строящегося Челябинского тракторного завода, в 1935-38гг. - директор Объединённого центрального института автотракторной промышленности. По ложному обвинению арестован и "пли!". Амен. Реабил.
   КАГАН САРРА (1885-1941), прозаик, поэт.
   Погибла в минском гетто. Амен.
   КАГАН ХАИМ ГЕРШЕВИЧ (1906-40), родился в Чемерниках Любанского района, работал в Бресте. Умер в Динтоме Усть-Вымского района Коми АССР. О реабилитации ничего нет.
   КАГАН ЭЛИ ШОЛОМОВИЧ (1909-44), прозаик.
   В 1941г. ушёл на фронт, служил в пехоте, затем в армейской газете. Погиб, выполняя задание командования. Амен.
   КАГАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1953- ), лётчик-испытатель, ГСС. Указ от 25.01.1999г.
   КАГАНОВИЧ АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1901-37), бригкомиссар. Репрессирован, но реабил. Амен.
   КАГАНОВИЧ ИОСИФ ПИНХУСОВИЧ (?-?), "сиделец".
   Молодой человек вспоминает об отбытии в 1955г. ссылки в Магадане после освобождения из ИТЛ и др.
   КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1893-1991), госпартдеятель, ГСТ.
   Участвовал в рабочем движении, в организации Красной Армии и др.др.
   Лично руководил строительством Московского метро (до 155г. носил его имя). В ходе борьбы за власть внутри партийной верхушки в 1957г. получил строгий выговор как активный участник "антипартийной группы", снят со всех постов. С 1957г. - директор Уральского калийного комбината. С 1961г. - на пенсии.
   Неоднократно подписывал расстрельный списки в годы сталинских репрессий.
   КАГАНОВИЧ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1888-1941), госпартдеятель. Брат Л.М.
   Участник революции 1905г., неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
   С 1935г. - начальник ГУ авиационной промышленности Руководил подготовкой беспосадочного перлёта Москва-Николаевск-на-Амуре. В 1937-40гг. - нарком оборонной промышленности СССР, одновременно в 1939-40гг. - нарком авиационной промышленности СССР. Опасаясь ареста, покончил жизнь самоубийством (застрелился). Амен.
   КАГАРЛИЦКИЙ БОРИС ЮЛЬЕВИЧ (1958- ), общественный деятель.
   В 1977г. вошёл в подпольную группу марксистского толка. Арестован вместе с группой единомышленников в апреле 1982г. в 1983г. они были освобождены.
   КАДИШЕВ АРНОЛЬД БОРИСОВИЧ (1895-1968), военный историк.
   В 1918г. возглавил подпольный ревком в Бердичеве, после поражения Директории - председатель Бердичевского горсовета, затее командовал отрядом в составе 1-й Украинской советской дивизии.
   КАДИШЕВИЧ МЕНАХЕМ (1895-1937), публицист.
   Ещё одга жертва сталинских репрессий, о которой неизвестно о реабилитации.
   КАЕМ И.З., доброволец, 15 лет, разведчик, награждён орденом Св.Георгия.
   КАЖБЕР ГЕРШ-ЛЕЙБ (ВАЙНШТЕЙН ГЕРШ) (1906-42), прозаик.
   Умер от голода (где?) - в Самарканде (!?)
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-62), писатель
   КАЗАКОВА РИММА ФЁДОРОВНА (1932-2008), поэт.
   КАЗАЧКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1944- ), физик, правозащитник.
   В начале 1970-х гг. КГБ пфтался привлечь К. к "сотрудничеству", однако он отказался. В 1975г. принял решение эмигрировать из СССР, отказался от советского гражданства. И в том же году был арестован и приговорён к 15 годам ИТЛ. Отбывал наказание в пермских политлагерях и Чистопольской тюрьме. В заключении активно участвовал в борьбе политзаключённых за свои права, за что получил "добавку" и потому под амнистию не попал. В ноябре 1990г. К. был помилован и отпущен в США. В 1991г. Верховный суд РСФСР признал К. НЕВИНОВНЫМ.
   КАЗДАН ХАИМ-ШЛОЙМЕ (1883-1979), публицист.
   В 1939г. бежал из оккупированной немцами Польши. С1941г. в США.
   КАЗИНЕЦ ИСАЙ ПАВЛОВИЧ (ИЕГУДА ПИНХУСОВИЧ) (1910-42), ГСС.
   Организатор подпольной группы в Минске. Отстреливаясь при аресте, убил и ранил несколько гестаповцев. Повешен в городском сквере вместе с группой подпольщиков 7.05.1942г. Амен.
   КАЙДАНОВ ГРИГОРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (1903-90), инженер-контр-адмирал.
   Участник советско-финской войны и ВОВ. Начальник Техотдела СФ,ЧФ. Уволен в запас в июле 1953г., но почкму-то переаттестован только 18.11.1971г. в контр-адмирал-инженер!.
   КАЛИК МИХАИЛ (МОИСЕЙ) НАУМОВИЧ (1927- ), кинорежиссёр.
   Студентом режиссёрского факультета был арестован по ложному обвинению. После нескольких лет заключения вернулся в Москву и окончил ВГИК. После 1991г. репатриировался в Израиль.
   КАЛИКА АВРААМ, награждён орденом Св.Георгия.
   КАЛИШЕР БОРУХ, стрелок. Георгиевский крест. 1905г.
   КАЛКРЁЙТ ВОЛЬФ граф фон (1887-1906), немецкий поэт. Застрелился. Амен.
   КАЛМАНОВИЧ ЗЕЛИК-ГИРШ (1885-1944), лингвист.
   В 1941-43гг. находился в Виленском гетто. Погиб в концлагере, а скорее всего, - в Панеряй. Амен.
   КАЛМАНОВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1888-1937), политик.
   В годы 1-й мировой войны служил в армии. Затем - член ВЦИК и ЦИК СССР, В 1934-37гг. - нарком зерновых и животноводческих совхозов. ВМН, реабил.
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ (1947-2009), российско-израильский предприниматель.
   В 1987г. властями Израиля был приговорён к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР. Просидел 5 споловиной лет в изаильских тюрьмах, помилован в 1993г. К.- полиглот, говорил на больше чем 10 языках. Был генеральным менеджером сборной женской баскетбольной команды СССР, владел баскетбольной командой "Спартак". Был убит в центре Москвы неизвестными до сих пор преступниками. Амен.
   КАЛМАНСОН ЛАБОРИ ГИЛЕЛЕВИЧ (Г.ЛЕЛЕВИЧ)(1901-37), поэт. Сын поэта
   КАЛМАНСОНА ГИЛЕЛЯ МОИСЕЕВИЧА (ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ)(1868-1937), оба получили ВМН. Амен. И у обоих неизвестно о реабилитации.
   КАЛО ФРИДА (МАГДАЛЕНА КАРМЕН ФРИДА КАЛО КАЛЬДЕРОН) (1907-54), художник; её отец -еврей, она - жена мексиканского художника ДИЕГО РИВЕРА (1886-1957), у которого мать - конверсо, еврейка, чьи предки были насильно обращены в католицизм. Говоря о себе, ДИЕГО в 1935г. писал: "Моё еврейство - главная часть моей жизни". ФРИДА КАЛО в 18 лет попала в страшную аварию, последствия которой проявлялись всю оставшуюся жизнь. В 1929г. стала женой ДИЕГО. В 1937г. в их доме жил Л.ТРОЦКИЙ. К. писала в основном автопортреты, лёжа на специально устроенной постели. В 2001г. стала 1-й мексиканкой, изображённой на марке США.
   КАЛУЖСКИЙ ЕВГЕНИЙ МАРКОВИЧ (1902-40). Куратор резидентуры в Японии. ВМН. Амен. Реабил.
   КАЛЬЕХОН ЭДУАРДО ПРОППЕР ( ), испанский дипломат, спасавший евреев в оккупированном Париже.
   КАЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ, писатель, полный Георгиевский кавалер.
   Получил "бант" будучи рядовым, а при советской власти командовал полком, был начальником штаба бригады.
   Арестован 4.06.1938г., не вытерпел пыток и признался, что был сионистским шпионом, за что получил 3 года ИТЛ. Вернулся в родной Харьков за неделю до начала ВОВ. Пробел дальше в биографии. Не изавался, умер в забвении и нужде. Зато реабил.
   КАЛЮЖНЫЙ (ШАЙТЕЛЬМАН) НАУМ МИХАЙЛОВИЧ (1885-1937), политик.
   В 1921-26гг. - советник полпредства УССР, позднее руководитель украинской секции полпредства СССР в Праге. В начале 1930-х гг. репрессирован. Виновным себя не признал. Умер в Харьковской тюрьме, после чего дело было прекращено. И то, что этим с него обвинение снялось автоматически, сведений о полной невиновности К. нигде не сообщается. А зачем?
   КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883-1936), госпартдеятель.В марте 1902г. арестован и выслан в Тифлис. Снова арестван в ноябре 1914г. 9.07.1917г. добровольно сдался властям, водворён в тюрьму "Кресты", освобождён 4.08.1917г. С 24.10.1917г. учачтвовал в рукодстве восстанием, 8.11. возглавил ВЦИК. В 1922-23гг. замещал больного В.Ленина в СНК и СТО.
   В 1927г. выведен из ЦК и выслан в Восточную Сибирь. В 1928г. после публичного покаяния, К восстановлен в партии, но 9.10.1932г. вновь исключён. Снова покаялся. 16.12.1934г. арестован, приговорён к 5 годам тюрьмы. Через полгода срок увеличен до 10 лет. Содержался в Верхне-Уральском политизоляторе, в 1936г. доставлен в Москву. 24.08.1936г. на открытом судебном процессе по делу так называемого "объединённого троцкистско-зиновьевского центра" приговорён в ВМН и на следующий день расстрелян. Амен. РЕАБИЛ.
   КАМЕНЕВА НИНЕЛЬ ИВАНОВНА (1931-2007), актриса. Умерла на сцене. Амен.
   КАМЕНЕВА ОЛЬГА ДАВИДОВНА (1883-1941), сестра Л.ТРОЦКОГО.
   В 1935г. выслана из Москвы на 5 лет. Расстреляна 11.09.1941г. в Медведовском лесу под Орлом во время массовых расстрелов НКВД.
   Оба её сына от ЛЬВА КАМЕНЕВА, за которым она была замужем: АЛЕКСАНДР - лётчик (1906-37) и Юрий (1921-38) были расстреляны. Амен. Споро работала сталинская гильотина!
   КАМЕНЕЦ ЙОЭЛЬ-НАФТАЛИ (1896-1944), публицист. Погиб в Освенциме.
   КАМЕНЕЦКИЙ ИОСИФ (1876-1937), педагог.
   С 1896г. к революционному движению, арестован. Преподавал в московских школах. Почему умер именно в 1937г. - неизвестно.
   КАМЕНЕЦКИЙ САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1876-1942), юрист. Умер от голода в блокаду Ленинграда. Амен.
   КАМЕНСКИЙ АБРАМ ЗАХАРОВИЧ (1885-1938), госпартдеятель.
   ВМН. Амен. Реабил.
   КАМИНЕР ИСААК АБРАМОВИЧ (1834-1901), врач, поэт, писатель.
   Дочери К. - АВГУСТА ТИЩЕНКО, АННА КАЛЬМАНСОН, НАДЕЖДА (ЭСФИРЬ) АКСЕЛЬРОД И СОФЬЯ К. - активные участницы киевских народнических кружков. Благодаря им дом К. стал одним из центров народнического движения. Сам К. по подозрению в "укрывательстве пропагандистов" в 1870-х гг. подчинён надзору полиции.
   КАМИНЕР СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1908-38), шахматный композитор.
   Обвинён в шпионаже и ВМН. Успел передать тетрадку с многочисленными задачками М.М,БОТВИННИКУ. Реабил.
   КАМИНКА АВГУСТ ИСААКОВИЧ (1865-1941), политик.
   В последние годы жил в Риге и, скорее всего, погиб в результате уничтожения рижского гетто. Амен.
   КАМИНСКАЯ БЕРТА (БЕТИ) АБРАМОВНА (1853-78). Революционерка.
   Весной 1875г. арестована, в тюрьме заболела психическим расстройством, отдана на поруки отцу. Оправившись от болезни К. вновь пыталась поступить на фабрику. Узнав из обвинительного акта, что её не привлекают к суду, лишённая возможности быть вместе с товарищами, покончила с собой. Амен. (!).
   КАМИНСКИЙ (ГОФМАН) ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1895-1938), госпартдеятель.
   В 1934-37гг. - нарком здравоохранения СССР. ВМН, реабил.
   Был арестован сразу после своего выступления на Пленуме ЦК ВКП(б) 25.06.1937г., где он сказал: "НКВД продолжает аресты честных людей", а Сталин ему ответил: "Они враги народа, а ви птица того же полёта". Расстрелян в Коммунарке. Амен.
   КАМИНСКИЙ ЛЕЙБА, ефрейтор. Георгиевский крест. 1905г.
   Под артиллерийским огнём оказывал помощь раненым бойцам.
   КАМИНЬСКИХ СЕМЬЯ:
   КАМИНЬСКИЙ АВРААМ ИЦХОК (отец)(1867-1918), актёр, антрепенёр.
   КАМИНЬСКАЯ ЭСТЕР РАХЕЛЬ (ХАРПЕРН)(1870-1925)(мать), актриса.
   КАМИНЬСКАЯ (МЕЛЬМАН) (1899-1980)(дочь), актриса, режиссёр.
   КАМИНЬСКИЙ ИОСЕФ (1903-72)(сын), композитор.
   КАМКОВ (КАЦ) БОРИС ДАВИДОВИЧ (1885-1938), политик.
   В 1904г. арестован и сослан в Туруханский край, в 1907г. бежал за границу. Один из создателей партии левых эсеров. С мая 1918г. участвовал в организации боевых дружин и партизанских отрядов для борьбы против германских оккупантов, в подготовке терактов против руководителей германской армии, осуждал карательную политику большевиков и др. В июле 1918г. ушёл в подполье., но в январе 1920г. арестован в Москве и в мае освобождён. В феврале 1921г. вновь арестован, сослан в Челябинск, затем в Тверь и Воронеж; отсидел 2 года. С 1933г. - в ссылке в Архангельске. Вновь арестован в фкврале 1937г. ВМН. Реабил.
   На что человек разменял свою жизнь? И много было таких. УЖАС!!!
   КАН АЛЬБЕРТ (1869-1942), американский архитектор.
   В 1928г. был приглашён в СССР для проведения индустриализации. Приехав в Москву с 25 инженерами, в течение 2 лет подготовил более 4 000 специалистов, спроектировал и организовал строительство 521 завода по всей стране.
   Вплоть до нового ХХ1 века о нём мало кто знал.
   В США его фирма спроектировала 1 900 промышленных предприятий и общественных зданий. Умер в Детройте. Его имя внесено в список великих евреев мира.
   КАНАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1893-1984), генетик, философ. Член кружка Бахтина.
   КАНДЕЛЬ (КАМОВ) ФЕЛИКС СОЛОМОНОВИЧ (1932- ), писатель.
   С 1973-77гг. - в "отказе"; лишён работы, фамилия удалена из титров кинофильмов. Участвовал в еврейских демонстрациях и голодовках - за право выезда. С 1977г. - в Иерусалиме.
   КАНЕВСКИЙ ДАВИД (1916-44), поэт, публицист.
   Погиб в воздушном бою, выполняя особое задание командования. Амен.
   КАННЕГИСЕР ЛЕОНИД ИОАКИМОВИЧ (1896-1918), поэт.
   Дружил с С.ЕСЕНИНЫМ. Октябрьскую революцию осудил. С марта 1918г. участвовал в конспиративных антисоветских организациях. Мстя за расстрелянных друзей-офицеров, 30.08.1918г. убил председателя ПетроЧК М.С.УРИЦКОГО. Большевики использовали это убийство как повод для развёртывания "красного террора", расстреляв в Петрограде 512 заложников. В октябре того же года К. был расстрелян. Амен.
   КАНЕТТИ ЭЛИАС (1905-84), философ, лауреат Нобелевской премии.
   КАНО АСИХЭЙ КАПО (1906-60). Отравился. Амен.
   КАНОВИЧ ГРИГОРИЙ (ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ) (1929- ) писатель.
   Когда началась "эпопея" со свободным выездом евреев из СССР, я отнёс ему заметку о своём видении проблемы многих евреев, на основе которой он написал большую статью под названием "Еврейская ромашка". Несколько раз говорили с ним по телефону, подписал мне свою книгу, которую я подарил редактору Вильнюсской газеты "Обзор" И.Б.УССЕРУ, будучи в последний раз проездом из Паланги.
   КАНСИНОС-АССЕНС РАФАЭЛЬ (1882-1964), испанкий писатель, переводчик.
   Мать - католичка, отец - из сефардов. Был во внутренней эмиграции, лишь в 2006г. издательство "Ковчег" предприняло систематическую публикацию огромного литературного наследства К.
   КАНТЕР НАТАН САМУИЛОВИЧ (1888-1938), бригврач. Начальник санитарной службы Киевского ВО. ВМН. О реабилитации - тихо. Амен.
   КАНТОР АРОН, награждён орденом Св.Георгия.
   КАНТОР ГЕОРГИЙ (1845-1918), немецкий математик, создатель теории множеств. Сам К. верил, что теория трансфинитных числе была сообщена ему свыше. Почти, как Д.МЕНДЕЛЕЕВУ.
   КАНТОРОВИЧ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (АЯКС, Н,ТЕРЕНТЬЕВ) (1896-1944?),экономист, журналист. Участник гражданской войны. Зав.иностранным отделом в "Известиях" и др. И неизвестно когда и как точно умер. Амен.
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ (1912-86), математик, экономист. Лауреат Нобелевской премии. К сожалению, ни в СССР, ни в России не смогли по достоинству оценить и использовать его работы.
   КАНТОРОВИЧ МЕЕР (1905-80), исследователь ТАНАХа.
   В 1941г. был арестован и заключён в ИТЛ. В 1949г. освобождён и направлен на поселение в посёлок Заренда Кокчетавской области, где был ночным сторожем в колхозе. После углублённых исследований создал труд "Исследования книги ЭККЛЕЗИАСТА и Притчи СОЛОМОНОВЫ".
   КАНТОРОВИЧ СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1892-1937), организатор здравоохранения.
   С 1929г. нарком здравоохранения УССР. В 1937г. - зам. наркома здравоохранения СССР. Много чего, видимо, организовал. Но что можно обо всём таком говорить, если в 1932-33гг. почти повсеместно был голод, в том числе и в Украине.
   В 1937г. был арестован и скончался в ходе следствия в Киевской тюрьме. О реабилитации данных нет. Амен.
   КАНЮК (КАНЬЮК) ЙОРАМ (1930-2013), писатель, художник, публицист.
   Участвовал в боях за независимость Израиля, был ранен, служил на пароходах, доставлявших в Израиль беженцев из Европы. Требовал от МВД не записывать его в документах евреем, и добился, чтобы в его удостоверении личности было указано, что он хотя и еврей, но светский.
   Завещал не хоронить его, а передать тело для научных исследований, после чего сжечь и пепел развеять.
   КАПИЛЕВИЧ ИСААК-ИЗРАИЛЬ ТАРАСОВИЧ (1923-42), лейтенант, представленный, но не получивший звание ГСС.
   КАПЛАН АЛЕКСАНДР, прапорщик, полный Георгиевский кавалер.
   КАПЛАН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1938- ), физик.
   В 1969г. как участник правозащитного движения лишён допуска к секретным документам и переведён в другой институт. В 1979г. - в США.
   КАПЛАН АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (АРОН ВУЛЬФОВИЧ) (1904-2000), травматолог, ортопед.
   В 1939г. в качестве хирурга участвовал в военных действиях в районе реки Халкин-Гол. В 1941-45гг. - главный хирург фронтовых госпиталей, главный хирург 29-й армии.Подвергался преследованиям в связи с "делом врачей", в мае 1052г. был отстранён от работы в клинике.
   КАПЛАН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1896-1937), начальник закрытого объекта. ВМН, реабил. Амен.
   КАПЛАН ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1917- ), участник советско-финской войны. ГСС. Звание получил за бои при освобождении Латвии.
   КАПЛАН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1899-1938), военврач.
   Арестован в Киеве 13.10.1937г., расстрелян в Хабаровске 22.05.1938г. Реабил.
   КАПЛАН ПЕЙСАХ (1870-1943), прозаик. Погиб в Белостокском гетто. Амен.
   КАПЛАН (РОЙТБЛАТ) ФАННИ ЕФИМОВНА (ФЕЙГА ХАИМОВНА) (1887-1918), революционерка.
   В 1906г. примкнула к анархистам, в том же году ранена при подготовке покушения на киевского генерал-губернатора. Приговорена в 1907г. к вечной каторге. После Февральской революции 1917г. вернулась тяжело больной и полуслепой. 30.08.1918г. арестована по обвинению в покушении на В, ЛЕНИНА, за что была расстреляна лично комендантом Кремля П.Д.МАЛЬКОВЫМ.
   Материалы дела не только не содержат аргументированных доказательств её вины, но и наводят на мысль о самооговоре. Впрочем, нашим силовым органам нельзя ни в чём верить. Так было, так есть, так будет.
   КАПЛАН-ГАНЖУРА ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1938), преподаватель Военно-хозяйственной академии. ВМН, реабил.
   КАПЛЕР АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-79), кинодраматург.
   В середине 1940-х гг. арестован по ложному обвинению, освобождён в 1956г. Ухаживал 40-летний мужик за юной СВЕТОЧКОЙ АЛИЛУЕВОЙ, а папа (СТАЛИН) - нэ одобрил и отправил в Воркуту и Инту, Реабилитирован в 1959г. Похоронен рядом со своей женой поэтессой ЮЛИЕЙ ДРУНИНОЙ в Старокрымске.
   КАПЛИНСКИЙ ШМУЭЛЬ (ГРИГОРИЙ) ( ), командир партизанского отряда.
   КАПЛУНОВ АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-43), ГСС.
   Погиб в бою в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области. Амен.
   КАПУСТА ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ (1907-73), генерал-майор, командир партизанской бригады, освобождавшей евреев из гетто разных местечек.
   КАПЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ, партизан в ВОВ.
   КАПЛИНСКИЙ ШМУЭЛЬ (?-?), командир партизанского отряда в ВОВ.
   КАПЧИНСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1981), кинорежиссёр.
   Трижды подвергался арестам: в 1926г. (освобождён в том же году, в 1936г. (освобождён в 1937г.) и в 1953г. (освобождён в 1954г.). И сумел "хорошо" , в смысле "долго" пожить.
   КАПЧИЦ ХАИМ-ЗЕЛИК (1894-1938), портной из м.Старобин. ВМН в Слуцке, реабил.
   КАРАБЧИЕВСКИЙ ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1938-92), поэт, писатель.
   Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   КАРАКИС ИОСИФ ЮЛЬЕВИЧ (1902-88), художник, градостроитель, педагог, архитектор мирового класса, известен как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранность исторических памятников.
   В целом, по его проектам, только школ построено около 4 350 зданий (!). И это несмотря на то, что переидически подвергался гонениям то, как космополит, то как буржуазный националист и т.п. Дело доходило до того, что при "регулярных" увольнениях с работы семья просто голодала. Сейчас его здания, выстроенные ранее в центре Киева и в самом городе подвергаются необоснованной реконструкции. Один из лучших друзей К. - ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ НЕКРАСОВ.
   КАРАН ЛЕЙБА, бомбарадир-наводчик. Георгиевский крест. 1905г.
   КАРГМАН ИЗРАИЛЬ (1906-87), политик.
   Как подпольный сионист в начале 1920-х гг. был арестован и сослан в Сибирь. Не стал притворятся крупным политиком и уехал в Эрец, где впоследствии стал депутатом Кнессета от партии Авода.
   КАРЕНИНА АННА (конец Х1Х века), женщина родившаяся из-под пера Л.Н.ТОЛСТОГО и им же брошенная под поезд. Амен.
   КАРИН ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (КРУТЯНСКИЙ ТОДРЕС ЯНКЕЛЕВИЧ) (1896-1937), корпусной комиссар, что соответствовало воинскому званию генерал-лейтенант. ВМН, реабил.
   КАРИОТАКИС КОСТАС (1896-1928), греческий поэт. Застрелился. Амен..
   КАРЛИН, династия хасидских цадиков (ПЕРЛОВЫ)
   АРОН БЕН ЯКОВ (1736-72)
   ОШЕР (1765-1826), его сын. В 1798г. арестован
   АРОН К.11 (1802-72), сын ОШЕРА
   ОШЕР К.11 (?-1873), сын АРОНА 11 К.
   ИСРОЭЛЬ К. (1868-1922), сын ОШЕРА 11 К. Три его сына погибли во время фашистской оккупации...
   КАРМЕН (КОРЕНМАН) ЛАЗАРЬ ОСИПОВИЧ (1876-1920), писатель.
   После захвата Одессы белогвардейцами был арестован, подвергнут пыткам, которые подорвали его здоровье. Умер спустя два месяца после освобождения Одессы.
   КАРНО ЛАЗАР (отец) (1753-1823), французский госдеятель, учёный, инженер.
   В январе 1793г. назначен членом Комитета общественной обороны, а 14 августа членом Комитета общественного спасения, в составе которого оставался до мая 1795г. и проявил изумительную деятельность, создав 14 армий (!), организуя оборону по всей границе и руководя военными действиями.
   Избранный в 1795г. членом Директории, КАРНО вместе с БОНАПАРТОМ выработал план похода в Италию. Став 1-м консулом БОНАПАРТ назначил К. генерал-инспектором армии, а в апреле 1800г. - военным министром. В октябре того же года вышел в отставку.
   В 1814г. - губернатор Антверпена, оборона которого стала подвигом КАРНО. После изгнания НАПОЛЕОНА, 24.06.1815г. ЛЮДОВИК ХV111 изнал в Варшаву. Умер в Магдебурге. Амен.
   КАРНО НИКОЛЯ ЛЕОНАР САДИ (сын ЛАЗАРА) (1796-1832), физик, основатель термодинамики. Умер от холеры Всё имущество сожжено. Уцелела только книжка с формулами термодинамики.
   КАРНО ИППОЛИТ ЛАЗАР (сын ЛАЗАРА) (1801-88), политик.
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ (сын ИППОЛИТА) (1837-94), инженер, политик, 7 лет был Президентом Франции. Убит анархистом 25.06.1894г. Амен.
   КАРНОВИЦ (КАРНО) ИЗРАИЛЬ (1916- ), раввин.
   "Стаж- ировался" в 1941-46гг. в Сибири. Затем Франция, США, Канада...
   КАРО ЙОСЕФ БЕН ЭФРАИМ (1488-1575), раввин, кодификатор, законоучитель.
   Автор основопологающего кодекса галахических предписаний Устного закона "ШУЛХАН АРУХ".
   КАРПЕЛИС ЛЕОПОЛЬД (1838-1909), знаменосец в армии союза, который получил Медаль Почёта Конгресса за отвагу и героизм, проявленные во время гражданской войны 1861-65гг. в США.
   КАРПИНЧУК АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (?-?), "сиделец".
   Написал "Воспоминания о пребывании в Карлаге" во второй половине 1940-х гг., о деятельности агитбригады, о гастролях по лагпунктам, о А.Л.ЧИЖЕВСКОМ.
   КАРПОВА (ЛУВИЩУК) АННА САМОЙЛОВНА (ХАННА ШМУЛЬЕВНА) (1883-1968), революционерка.
   Арестована в 1903г., освобождена на следующий год и ушла на нелегальное положение. В мае 1905г. вновь арестована, заключена в Петропавловскую крепость, освобождена в ноябре того же года, затем вновь арестована...
   В 1940-62гг. - директор Государственного Исторического музея в Москве.
  
   2-Й ТОМ РОССИЙСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ. 3.02.2016г.
  
   КАРПОНОСОВ АРОН ГЕРШЕВИЧ (1902-67), генерал-лейтенант.
   В 1942-46гг. - начальник Главного организационного управления Генштаба СА. Сталин не любил К., но терпел в силу его организационных способностей, а А.И.АНТОНОВ всегда защищал его. Уволен в запас в 1958г.
   КАРПОНОСОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1950- ), змс. Внук А.Г.КАРПОНОСОВА.
   Чемпион зимних Олимпийских игр (1980) в спортивных танцах на льду (с Н.ЛИНИЧУК) и др.
   КАРРЕРА ЛУКАС ( ), мэр островного греческого города Закинф, который вместе с ХРИЗОСТОСОМ (ДИМИТРИУ), грческим митрополитом спасли всю еврейскую общину Закинфа!
   КАРСКИЙ ЯН (КОЗЕЛЕВСКИЙ ЯН РОМУАЛЬД) (1914-2000), участник польского движения Сопротивления, Праведник мира.
   В июне 1940г. попал в руки гестапо в Словакии, но был освобождён. В 1942г. Ян познакомился с ЛЕОНОМ ФАЙНЕРОМ, который сказал: "Польша снова обретёт независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев... Я отпраил десяткм писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил...".
   По просьбе Файнера Карский тайно посетил варшавское гетто и. переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской, из которого заключённых направляли в лагеря уничтожения Белжец и Собибор.
   Через Германию и Францию К. добрался сначала до Испании, а затем в Лондон к главе правительства Польши в изгнании генралу ВЛАДИСЛАВУ СИКОРСКОМУ.
   В июле 1943г. К. был принят президентом США Ф.РУЗВЕЛЬТОМ и рассказал ему о судьбе жертв ХОЛОКОСТА. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие. Позднее К. встретился с многими лицами из мира политики и культуры - но все они оказались неспособны поверить ему...
   После войны Карский остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета, в 1965г. женился на польской еврейке ПОЛИНЕ НИРЕНСКОЙ, звестной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.
   КАРЧЕВСКИЙ ХАНИНА (1877-1925), композитор.
   Не вынес одиночества и покончил с собой в Тель-Авиве. Амен.
   КАСАВИН ИЛЬЯ ТЕОДОРОВИЧ (1954- ), философ. Сын Т.И.ОЙЗЕРМАНА.
   КАССАЦИЕР АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1900-65), главный конструктор ЦКБ Балтийского завода. 23.04.1938г. арестован, осуждён лишь 29.05.1940г. на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. До 1946г. работал в Болшевской "шарашке" главным конструктором Остехбюро. Им спроектирована первая атомная ПЛ. Реабил.
   КАССЕЛЬ ЭРНЕСТ ДЖОЗЕФ сэр (1852-1921), британский финансист. Католик.
   Оказывал много услуг королевской семье. К моменту смерти его состояние оценивалось в 7 млн фунтов, несравнимо больше, чем у любого другого британского еврея до него. Любопытно, что сейчас делается с этим состоянием?
   КАССЕН РЕНЕ САМЮЭЛЬ (1887-1976), французский дипломат, госдеятель.
   Нобелевская премия мира 1968г. Похоронен в Пантеоне.
   КАССИЛЬ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1908-38), писатель. Младший брат ЛЬВА КАССИЛЯ, писателя. Жена СВЕТЛАНА - дочь тенора ЛЕОНИДА СОБИНОВА (1920-2002)
   Написал повесть "Крутая ступень". Осуждён на 10 лет, но И.Сталин занёс его в расстрельный список N1. Реабил.
   КАТЕЛЛО-БРАНКО КАМИЛО (1825-90), португальский поэт, драматург. Застрелился. Амен.
   КАСТЕЛЬЯНОС ХОСЕ АРТУРО (1893-1977), Сальвадорский дипломат.
   Совместно с МАНДЛЬ ДЬЁРЬДЕМ (МАНТЕЛЛО ЖОРЖЕМ) спас более 25 000 евреев. Праведник. "Сальвадорский Шиндлер".
   КАСТНЕР РУДОЛЬФ (1906-57), один из руководителей венгерского комитета помощи и спасения евреев, вёл переговоры с нацистами о выкупе их. Невероятно, но факт, но ему удалось договориться о выезде 1 686 венгерских евреев в Швейцарию, заплатив крупную сумму денег.
   В Израиле после войны был обвинён в связи с нацистами, но суд его оправдал. 3.03.1957г. был тяжело ранен грппой молодёжи в Тель-Авиве и умер в больнице Амен. Местонахождение могилы неизвестно.
   КАСЬЯНИК МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1910-88), змс, штангист.
   Установил 24 рекорда СССР в легчайшем и полулёгком весе.
   КАСЬЯНИК МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1912-2005), змс, зт СССР, гимнаст. Брат Моисея Давидовича.
   КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ, якобы из бухарских евреев.
   КАТЛАМА АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1910-90), авиаинженер, баскетболист. Сын БОРИСА ИСААКОВИЧА К.
   Капитан французской армии, участник движения Сопротивления. В 1938г. бежал из Франции в Англию, где вступил в армию ДЕ ГОЛЛЯ. Участвовал в десантно-диверсионных операциях партизан во Франции.
   КАТО МИТИО (1918-53), японский драматург. Повесился. Амен.
   КАТТЕЛЬ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1897-1982), инженер-строитель.
   В 1937г. руководил выпуском первой партии отечественных токарно-винторезных станков 1Д64. Строил Ивановский меланжевый комбинат. В 1938г. репрессирован, до 1956г. - в заключении, "но" реабил.
   КАТУКОВ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (?-?), автор воспоминаний "Это забыть невозможно". Арест, фабрикация "дела", студента ИФЛИ в 1936г. Лжесвидетельство, 8 судебных разбирательств, приговор на 10 лет ИТЛ. 18-летнее пребывание в ГУЛАГе. Попытки встречи в 1960-х гг. с бывшими сокурсниками-лжесвидетелями.
   КАТУНИН ИЛЬЯ (ЭЛИ) БОРИСОВИЧ (1908-44), ГСС, капитан авиации ВМФ.
   Направил свой горящий самолёт в транспорт противника и потопил его. Амен.
   КАУТСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1906=44), капитан 3-го ранга, командир ПЛ "Щ-402", уничтожил 4 немецких транспорта, ПЛ стала гвардейской и была потоплена собственным самолётом-торпедоносцем. Амен.
   КАУТСКИЙ КАРЛ (1854-1938), еврейско-немецкий марксист-пацифист и пр. свист.
   КАУФМАН САМУИЛ (1840-?), контр-адмирал.
   Служил юнгой на боевом корабле в Крымскую войну. Дослужился до командования группой боевых кораблей. Ушёл в отставку в 1902г. Остаток жизни (?) посвятил служению основанному им же Обществу оздоровления еврейского народа (ОЗЕ). А что с ним было до революции?
   КАФЕНГАУЗ ЛЕВ (ЛЕОН) (1885-1940), политик, экономист.
   В 1905г. участвовал в Декабрьском восстании в Москве, был арестован, на следующий год освобождён под надзор полиции. Критиковал проекты В.ЛЕНИНА.
   В 1930г. вновь арест уже советской властью и на 3 года выслан в Уфу, а затем вернулся в Бутырку, где писал статьи по истории российской промышленности. Реабил.
   КАФКА ФРАНЦ (1883-1924), еврейско-австрийский писатель, философ.
   Его, как и всё, что делается вокруг нас, не все поинмают и принимают. МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ АБСУРДНОСТЬ ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬЮ?
   КАХАНА МОИСЕЙ (МОЗЕШ) ГЕНРИХОВИЧ (1897-1974), венгнрский, молдавский писатель. Выбросился из окна. Амен.
   Нельзя осуждать никого, сводящего счёты с жизнью любым способом, ибо никто не знает, что его ждёт в предсмертный час, с какой болью и страданием он встретится и, как он сможет с ними существовать. "Проси у Бога не лёгкой жизни. а лёгкой смерти". "Если смерти, то мгновенной...".
   КАХАНЕ МЕИР ДАВИДОВИЧ (1932-90), раввин, политик, еврейский националист. Убит египетским арабом в ноябре 1990г. в Нью-Йорке. Амен. Его партии запрещены в Израиле, США, Европе, Канаде.
   КАЦ АРОН ДАВИДОВИЧ (1901-71), генерал-майор.
   В 1942-44г. - начальник УГУ формирования войск Красной Армии (!). В 1950г. арестован как член ЕАК. Реабилитирован в 1956г.
   КАЦ МЕЕР ИЦКОВИЧ (1923-2003), председатель колхоза, ГСТ.
   КАЦ МОЙШЕ (1885-1960), публицист.
   В 1905г. арестован как организатор и руководитель отрядов еврейской самообороны. Впоследствии неоднократно подвергался арестам за революционную деятельность. Жил в США, но умер в Москве. Амен.
   КАЦ ЭЛИАС (1901-47), легкоатлет, чемпион Олимпийских игр в 1924г.
   Убит арабскими террористами неподалеку от Газы во время войны за Независимость Израиля. Амен.
   КАЦЕНЕЛЕНБАУМ ЗАХАРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1961), экономист.
   В 1930г. репрессирован, отправлен на поселение, взят на работу в Магадане, переведён в Москву и назначен зам. нач. финотдела Московского управления Дальстроя (1933-38). В 1948г. в период "борьбы с космополитизмом" уволен из Московского финансового института. Один из создателей Госбанка СССР.
   КАЦЕНЕЛЬСОН ИЦХОК (ИХИЛ)(1885-1944), поэт.
   После оккупации Польши в 1939г. - в варщавском гетто, затем в 1943-44гг. - в концлагере Виттель (Франция). Там написал поэму "Песнь об убиенном еврейском народе". В апреле 1944г. К. вместе с одним из своих сыновей был департирован в Освенцим. Амен.
   КАЦИЗНЕ АЛТЕР-ШОЛЕМ (1885-1941), поэт, драматург.
   Погиб в оккупации, в Тернополе. Амен.
   КАЦНЕЛЬСОН АБРАМ, награждён орденами всех 4-х степеней Св.Георгия и 2 медалями.
   КАЦНЕЛЬСОН ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1892-1938), комиссар ГБ 2-го ранга. Несмотря на широкий перчень его должностей в силовых структурах, был репрессирован, но и реабил.
   КАЦНЕЛЬСОН ЛЕЯ (1878-1941). Мать 10-х детей, в сентябре 1941г. в Киеве, узнав, что собирают евреев, отравила себя и парализованного мужа. Амен.
   КАЦНЕЛЬСОН МЕЕР, награждён орденом Св.Георгия.
   КАЧЕРГИНСКИЙ ШМАРЬЯ (1908-54), поэт, писатель.
   Подвергался арестам. После вторжения германский войск в Литву скитался по виленской провинции, притворяясь глухонемым. Весной 1942г. пришёл в ивленское гетто, помогал спасать культурные ценности, которые после войны передал за границу. В сентябре 1943г. вместе с группой подпольщиков присоединился к партизанам, участвовал в боях. Вёл хронику партизанского движения в этом районе, собирал свидетельства евреев, избежавших уничтожения.
   В 1949г. выпустил в Париже книгу "Между молотом и серпом" о гибели еврейской культуры в СССР. С 1950г. - в Аргентине. Погиб в авиакатастрофе.
   КАЧАРОВСКИЙ МОЙШЕ-ХАИМ ШЛЁМОВИЧ (1910-? ), председатель совхоза. ГСТ. У многих ГСТ уже нигде не упоминаются последние годы жизнедеятельности. Были ГЕРОИ, а теперь - забыты. А что говорить о НЕГЕРОЯХ!?
   КАЯ ИСААК САМУИЛОВИЧ (1887-1956), историк, этнограф.
   К началу ВОВ проживал в Керчи. Немцы хотели уничтожить всех Керченских крымчаков 3.01.1942г., чему помешал Керченско-Феодсийский десант 3-.12.1941г., освободивший город и 826 крымчаков были спасены.
   КВИТКО ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ (1890-1952), поэт, писатель.
   В 1923-25гг., работая в гамбургском порту, выполнял задания советской внешней разведки. Затем был широко известен, как литератор, особенно детский. В 1948г. арестован, а расстрелян только в 1952г. Амен. Реабил.
   КЕДРОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1908-1940), сын одного из основателй ВЧК М.С.КЕДРОВА - соратника Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО. Ст. лейтенант ГБ.
   В феврале 1939г. вместе со своим другом лейтенантом ГБ В.П.ГОЛУБЕВЫМ (1913-40) обратился к БЕРИИ с заявлением о нарушениях соцзаконности и необоснованных репрессиях в отношении кадров разведки. ВМН. Амен. Реабил.
   КЕЙЛИН МАРКУС БЕРКОВИЧ (?-?), доброволец, 16 лет.
   Находясь в разведке, убил двух солдат и снял затворы с 2-х пушек.Награждён Георгием.
   КЕЙМАХ ДАВИД ИЛЬИЧ (1906-43), инженер.
   С сенября 1941г.- комиссар партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии. Неоднократно возглавлял группы подрывников. С сентября 1942г. - командир партизанского отряда. Принмал участие в организации покушения на гауляйтера Белоруссии В,КУБЕ. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   КЕЙН САРА (1971-99), английский драматург. Повесилась в 28 лет. Амен.
   КЕЙТ КЭПШОУ (1953- ), американская актриса, жена С.СПИЛБЕРГА с 1991г.
   В 1993г. приняла иудаизм.
   КЕЛЕН ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ (1892-1938), с апреля 1919г. - нарком Венгерской Советской республики. После поражения - арестован. Находясь в тюрьме написал ряд научных работ, которыми заинтересовался А,ЭЙНШТЕЙН.
   В 1922г. - по обмену политзаключённых на военнопленных выехал в СССР. 14.01.1938г. - арестован и через два месяца расстрелян в Коммунарке. За компанию, была арестована его жена, а дети (гуманисты-коммунисты) отправлены в детдом. Его брат - ОТТО КЛЯЙН был расстрелян ещё в Венгрии в 1919г. Амен.
   КЕЛЕЦКИЙ ПОГРОМ (ПОЛЬША) произошёл 4.07.1946г.
   Недопуская вернувшихся из небытия Холокоста остатков евреев в свои дома, поляки устроили побоище, в результате которого было убито 42 еврея и более 50 ранено. Очнувшая власть казнила 9 погромщиков, 1-го осудили "пожизненно", и по 1-му к 10 и 7 годам заключения. Погром вызвал массовую эмиграцию евреев (уж не рука ли сионистов!?). Если в мае 1946г. уехало 3 600 человек, в июне - 8 000, после погрома, в августе - 19 000.
   Во время 2-й мировой войны поляки совершили военных преступлений против своих соседей-евреев, как минимум в 24 районах Польши.
   Необъяснимо, что материалы по каждому погрому находятся в архиве ФСБ РФ до сих пор засекреченными.
   КЕЛЛЕР ГЕРШ ИОСИФОВИЧ (1924-54) ("ЖИД"), политзаключённый. В
   В 1944г. был осуждён к 10 годам ИТЛ "за участие в украинской националистической организации" . В 1948г., находясь "на отдыхе" в Карлаге, был осуждён к 10 годам "за хищение госсобственности" (!?) В 1950г. осуждён "за убийство в лагере повара". Один из руководителй восстания в Степном (Кенгир) лагере (Казахская ССР) в мае-июне 1954г. Расстрелян после подавления восстания.
   Какова жизнь! При полном беспределе власти и всех без исключения зон ему было "не скучно". Сколько было их - таких. Ради чего!?.
   Подробнее. Как утверждается, К участвовал в ОУН и УПА, выступая против советской власти. Но тогда возникает вопрос: ему был 15 лет, когда была "освобождена" Западная Украина, где он жил, а пленён уже в 1944г., когда к концу шла ВОВ. То, что он стал единственным руководителем восстания в Кенгире, ни есть достоверный факт. На это есть даже ссылка у СОЛЖЕНИЦЫНА в "Архипелаге ГУЛАГ" Конечно, вопроса о реабилитации К. никто никогда не поднимал.
   В восстании принмали участие около 8 000 заключённых, а содержалось в Степном лагере: украинцев - оуновцев 9 596 человек, или 46%, "лесных братьев" из Прибалтики 4 637, или 22,4%, русских 2 661, или 12,8%. Восстание длилось с 16 мая по 26 июня 1954г. В подавлении восстания участвовали 5 танков, 3 пожарных машины, 1 600 солдат, 98 служебных собак. По официальным (заниженным данным) убито 46, тяжело ранено 52 и легко ранено 454 человека.
   В настоящее время (начало 2016г.) факты участия евреев в украинском националистическом движении муссируются все кому не лень. Очень благодатная почва для очередных спекуляций всем "заинтересованным" сторонам.
   КЕМЕНИ ДЖОН ДЖОРДЖ (1926-92), математик.
   Вместе с ТОМАСО КУРЦЕМ разработал язык БЕЙСИК (1964).
   КЕНТАЛ АНТЕРУ ТАРКИНИУ ДИ (1842-91), португальский поэт, писатель. Застрелился. Амен.
   КЕРБЕЛЬ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1917-2003), архитектор, скульптор. ГСТ.
   КЕРЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1881-1970), политик.
   Отказался принимать лекарства, выдирал из руки иголки от капельницы. Так и умер.
   КЕРН ДЭВИД ДЖЕРОМ (1885-1945), американский композитор.
   Автор более 700 песен и оперетт.
   КЕРНЕР МИХАЭЛЬ (1902-43), математик. Погиб в варшавском гетто.
   КЕРПЕЛЁВ ЛЕЙЗЕР, ефрейтор. Георгиевский крест. 1905г.
   Из наградного листа: "За личные подвиги, мужество, храбрость оказанные разновременно в боях против японцев".
   КЕРТМАН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1917-87), историк.
   В 1941-42гг. - на фронте, демобилизован по ранению. В 1949г. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" увроен из Киевского университета за "идейное сочувствие антипатриотическим выродкам".
   КЕСЛЕР АДОЛЬФ (?- ), якобы контр-адмирал, ГСС.
   Весьма загадочная фигура, которая живёт и сейчас в Германии, которому Звезду Героя якобы вручал сам Л.БРЕЖНЕВ, который причисляет себя к украинцам.
   КЕССЕЛЬ ЖОЗЕФ (1898-1979), писатель.
   Во время Империалистической войны воевал в рядах ВВС Франции. В годы 2-й мировой войны К. - лётчик "Свободной Франции". Автор (совместно с А.ДРЮОНОМ) "Песни партизан".
   КЕССЕНИХ-ГРАФЕЛИУС ЛУИЗА (ЭСТЕР МАНУА)(1786-1852), прусская женщина-солдат и офицер, героиня борьбы за освобождение Германии, участница наполеоновских войн 1812-15гг. Прусский уланский вахмистр. Русская общественная деятельница. Захватывающая биография!!!
   КЕФАЛИ ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1876-1967), военврач, контр-адмирал.
   Участник русско-японской и 1-й мировой войн. Отличился при защите Порт-Артура и в боях на турецком фронте. С 1917г. - в эмиграции во Франции.
   КЁСТНЕР АРТУР (1905-83), английский писатель.
   В 1937г.- арестован франкистами и приговорён к смертной казни по обвинению в шпионаже. Отсидел 5 месяцев в камере смертников, после чего его обменяли на жену фашистского лётчика-аса.
   После ареста и скитаний вступил добровольцем в британскую армию - в сапёрную часть и.. сумел написать и опубликовать публицистический роман "Слепящая тьма" о внутренней жизни в СССР.
   Покончил с собой вместе с женой в Лондоне, приняв смертельную дозу снотворного. Был кремирован, местонахождение пепла - неизвестно. Амен.
   КЖИВОНЬ АНЕЛИ (?-1943), ГСС.
   Единственная иностранка удостоенная звания ГСС. Медсестра дивизии имени Т.КОСТЮШКО, была послана сопровождать машину с ранеными и штабными документами в районе села Ленино Белоруссия. В дороге машина была атакована бомбардировщиками. Спасая из горящей машины раненых и документы, Анели погибла в огне. Амен.
   КИБРИК БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1884-1938), политик, меньшевик.
   Провёл несколько лет в тюрьмах и 3 года в ссылке. Октябрьскую революцию не принял. В годы Гражданской войны находился в Поволжье. Дальнейшая судьба неизвестна. Однако справочники дают информацию, что жил он до 1938г., а значит был, скорее всего, репрессирован. О реабилитации - тишина.
   КИВЕРЦЕВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ (КИТАЕР АБРАМ) (1899-1942), бригадный комиссар. В Империалистическую войну вывел роту 364 стрелкового полка, 44 стрелковой дивизии из окружения. Арестован 16.02.1937г., осуждён только 8.05.1939г. "за участие в военном заговоре". Реабил.
   КИЕВСКИЙ ПОГРОМ:
      -- В августе-октябре 1919г. военными Добровольческой армии ("белые") и местным населением, главной целью которого было грабёж денег, драгоценностей м других материальных ценностей. Особенно свирепствовали чеченцы и казаки. Царило "всеобщее погромное настроение". Жертв - 294, ранено более 600 человек.
      -- Погром 4-7.09.1945г., когда противоправные антисемитские действия привели к жертвам около 10 евреев, около 100 зверски избиты, 37 госпитализированы. Официальная версия: якобы инициатором провокации погромов стал старший лейтенант НКГБ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ РОЗЕНШТЕЙН, "несвоевременно" вставший на защиту своей семьи от погромщиков. ВМН. Амен.
   КИКОИН ИСААК КОНСТАНТИНОВИЧ (КУШЕЛЕВИЧ) (1908-84), академик, дважды ГСТ (1951,1978). Брат - АБРАМ (1914-99).
   КИМ СО ВОЛЬ (1902-34), корейский поэт. Отравился опи-умом. Амен.
   КИН ПЁТР ФРАНТИШЕК ( ), художник, поэт, писатель.
   В декабре 1941г. депортирован в Терезинское гетто, где продолжал рисовать и писать пьесы. Перед отправкой транспорта с узниками 16.10.1944г. в 1 500 человек. в числе которых был и сам, - успел передать своей девушке- чешке чемодан с тетрадями и рисунками. Она сумела чемодан спрятать в инфекционном отделении гетто, куда эсэсовцы нос не совали. Пункта назначения транспорта, кроме как в концлагерь и на тот свет - не было.
   КИО ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1944-2006), артист цирка. Сын Э.Т.КИО, брат Э.Э.КИО. Выступал вместе с отцом и братом. Первым браком был женат на ГАЛИНЕ БРЕЖНЕВОЙ, но всего 9 дней - по приказу отца силовики аннулировали паспорт со штампом, но они ещё 4 года встречались тайком. Вторая жена - ИОЛАНТА ОЛЬХОВИКОВА, с которой Игорь прожил 11 лет после его смерти, вышла замуж за старшего брата ЭМИЛЯ. Умер от запущенной пневмонии и сахарного диабета.
   То ли в 1949 или в 1950гг. братья и я носились по старому Ивановскому цирку, подсматривали в гримуборные артистов, подкармливали животных, играли в футбол на пустыре перед цирком. Детство.
   КИО (ГИРШФЕЛЬД-РЕНАРД) ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ (1894-1965), артист цирка, иллюзионист. Отец ЭМИЛЯ и ИГОРЯ - тоже иллюзионистов. Все они были православными.
   КИО с моим отцом Борисом Абрамовичем Хасиным, почти одногодки, во время длительных гастролей (как правило, месяц) в Ивановском госцирке в 1948-50гг. расписывали по ночам пульку, в которой ежемесячно менялись партнёры, а отец был "штатным" участником. Иногда мама, САРРА БОРИСОВНА посылала меня "выдворять" отца уже под утро из чьей-нибудь комнаты циркового общежития.
   КИО ЭМИЛЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1938- ), артист цирка, иллюзионист.
   Интернет не даёт ответ - жив ли артист сейчас или нет.
   КИПЕН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1881- 1937), экономист.
   Участник революционного движения. В 1930-33гг. был в заключении, после чего сослан в Томск и...следы его исчезли с "лица" ЗЕМЛИ. Амен.
   КИПЕР МОТЛ (1896-1938), публицист, общественный деятель.
   Репрессироавн. О реабилитации - тишина.
   КИПНИС ИСААК НОХУМОВИЧ (1896-1974), писатель.
   Участник ВОВ. Не раз преследовался за "национализм", был исключён из СП. В 1948г. арестован, "отсиживался" до 1955г. О реабилитации данных нет.
   КИПНИС МЕНАХЕМ (1878-1942), публицист, певец.
   Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   КИРЕЕВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ( ), философ.
   КИРЖНЕР АРОН АЙЗИКОВИЧ (1908- ?), партизанил в отряде имени КАЛИНИНА.
   КИРЖНЕР АРОН ХАЦКЕЛЕВИЧ (1912-41), воентехник. Пропал без вести. Амен.
   КИРЖНЕР АРОН ДАВИДОВИЧ (?-8.02.1942г.), погиб в бою у села Бригадировка Харьковской области.
   КИРЖНИЦ АБРАМ (АВРОМ) ДАВИДОВИЧ (1888-1940). Публицист, историк.
   За революционную деятельность сослан в 1915г. в Сибирь. В 1920г. вернулся в Белоруссию, в 1924г. переехал в Москву. В 1937г. арестован за "продажу Дальнего Востока японцам". Освобождён накануне своей смерти (!?).
   КИРЖНИЦ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1926-98), физик. Сын А.Д.К.
   КИРНАРСКИЙ АБРАМ (АРКАДИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1909-65), командир 81 железнодорожного батальона, но ГСТ.
   КИРОГА ОРАСИО (1878-1937), аргентинско-уругвайский писатель. Отравился цианидом. Амен.
   КИРСАНОВ (КОРТЧИК) СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1906-72), поэт. Читайте.
   КИРШЕНШТЕЙН-ШЕВИНЬСКА ИРЕНА (1946 - ), родилась в Ленинграде.
   Чемпионка и рекордсменка мира, Европы, Олимпийских игр. Живёт в Польше.
   КИРШОН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1900-37), военный инженер.
   Арестован 18.12.37. ВМН. Амен. Реабил.
   КИРШОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-38), драматург.
   Участник Гражданской войны. Один из руководителей РАППа. Сталинист, один из жёстких критиков М.БУЛГАКОВА. Арестован, казнён, реабилитирован.
   КИСЕЛЁВ МАКСИМ (МОРДУХ) СОЛОМОНОВИЧ (1902-63), генерал-майор был представлен, но не получил звание ГСС.
   КИСЛЕР ХИДИ (ЛАМАРР) ЕВА МАРИЯ (1914-2000), австрийско-американская актриса еврейского происхождения, впервые на экране выступила в обнажённом виде, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало того, что она была знаменитой актрисой, К. запатентовала систему дистанционного управления торпедами.
   КИССИН АБРАМ АНАНЬЕВИЧ (1885-1938), политик.
   Репрессирован. ВМН. Амен. Реабил.
   КИССИН САМУИЛ ВИКТОРОВИЧ (МУНИ) (1885-1916), поэт. Застрелился.
   КИССИНДЖЕР ГЕНРИ АЛФРЕД (1923- ), гос.секретарь США в 1973-77гг. Нобель мира 1973г. за содействие окончания войны во Вьетнаме.
   КИТАМУРА ТОКОКУ (1868-94), японский поэт. Повесился. Амен.
   КИТ-ВИЙТЕНКО ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (1898-1977), комбриг.
   В начале 1-й мировой войны призван в австро-венгерскую армию, лейтенантом попал в русский плен. Служил в частях ВЧЕ и ГПУ. С 1934г. - начальник штаба Академии им. ФРУНЗЕ. В 1937-56гг. в заключении, а затем в запасе.
   КИШ ФРЕДЕРИК сэр (1888-1943), военный инженер британской армии, сионист.
   Во время 1-й мировой войны воевал во Франции, где был дважды ранен, затем в Ираке и тоже ранен. Поддерживал отношения с арабскими лидерами. В 1939г. ранен в авиакатастрофе по пути из Алесандрии в Южную Африку.
   В начале 2-й мировой войны вернулся в британскую армию в Северной Африке, где создал систему оборонных укреплений под Эль-Аламейном. РОММЕЛЕВСКОЕ наступление было сорвано, его армия разбита.
   КИШ погиб, подорвавшись на немецкой мине. Амен.
   КИШ ЭГОН ЭРВИН (1885-1948), чешско-немецкий писатель.
   Участник граждаеской войны в Испании. Один из основателей и руководителй компартии Австрии. В 1933г. арестован нацистами и выслан в Чехословакию. В 1934г., не получив разрешения на вьезд в Австрию для участия в антифашистском конгрессе, прыгнул с борта корабля в воду и был задержан. После 6 месяцев тюряги выдворен из страны. В 1937-38гг. был бойцом интербригады в Испании, а похоронен в Праге. Амен.
   КИШИНЁВСКИЙ ...ПОГРОМ, 7(20) апреля 1903г. с массовым убийством евреев, обвинённых в несуществующем ритуальном убийстве, с благославления епископа Кишинёвского и Хотинского ИАКОВА при попустительстве властей было убито более 50 человек, более 600 ранено, разрушено и разграблено более 1 600 домов, что составило более трети всех домовладений.
   А потом многие удивляются тому, почему слишком много евреев "пошли" в революцию!
   КИШИНЁВСКИЙ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1862-1942), живописец, умер в Одессе. Амен.
   КИШКИН СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1906-2002), академик, учёный в области металлугрии. Разработал броню для плавающих танков, самолётов "Ил-2", лопаток реактивных турбин и др. Лауреат многих премий. Работал в одной из "шарашек".
   Жена - СОФЬЯ ИСААКОВНА РАТНЕР (1913-93), дтн.
   КИШОН ЭФРАИМ (КИШХОНТ ФЕРЕНЦ)(1924-2005), израильский писатель-классик.
   КЛАРК ГЕНРИ БАТЛЕР (1863-1904), британский критик. Застрелился. Амен.
   КЛАРК МАРК УЭЙН (1896-1984), американский военначальник. Крестился.
   5-я армия под его руководством провела высадку войск с моря на побережья Салерно 9.09.1943г. и 1.10. того же года захватила Неаполь. 4.06.1944г. после упорных боёв вступил в Рим и, приняв командование 15-й группы войск, 2 .05.1945г. принял капитуляцию немецких войск в Италии. Воевал в Корее.
   КЛАУС ХЮГО (1929-2008), нидерландский поэт, художник, драматург. Эвтаназия. Амен.
   КЛЕБАНОВА ЦИЛЯ ( ), разведчица партизанского отряда им. КУТУЗОВА. Бежала из Минского гетто.
   КЛЕЙМАН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (КЛЯЙМАН ИСААК ЛЕЙБОВИЧ) (1892-1939), снабсбыт завода "Коммунальщик" в Москве. ВМН. Амен.
   КЛЕЙМАН-КИРШНЕР ЕХИЕЛЬ ХИЛЬЗЕНОВИЧ, из Спатова Радомской губернии, награждён медалью 4 ст. на Георгиевской ленте. Будучи ещё на позиции, на перевозочном пункте ранен в руку, ногу и плечо шрапнелью.
   КЛЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1927- ), археолог, историк.
   Много печатался на Западе, что вызывало раздражение властей. В 1981г. арестован и осуждён по обвинению в гомосексуализме, приговор тогда же отменён; по новому приговору осуждён на полтора года ИТЛ. После освобождения лишён научных сиепеней и звания, уволен с работы. С 1987г. на пенсии. В 1992г. поместил в журнале Нева" статью с анализом теорий Л.Н,ГУМИЛЁВА и критикой его антисемитских выводов.
   КЛЕЙН ЛОУРЕНС РОБЕРТ (1920-2013), экономист. Нобель 1980г.
   КЛЕЙНЕР ИЗРАИЛЬ МИХАЙЛОВИЧ (1893-1937), госхоздеятель.
   Начиная с 1913г. неоднократно арестовывался, бежал. Работал председателем комитета заготовок при СНК СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   КЛЕЙНМАН МОШЕ (1870-1948), писатель, политик.
   В 1916г. арестован в Одессе за участие в нелегальной сионистской деятельности. После 7 месяцев тюряги выслан в Сибирь. С 1921г. жил в Литве, Германии, Франции, с 1936г. - в Эрец-Израиле.
   КЛЕЙСТ ГЕНРИХ фон (1777-1811), немецкий драматург. Застрелился. Амен.
   КЛЕМПЕРЕР ВИКТОР (1881-1960), филолог, писатель. Протестант.
   Уцелел в фашистской Германии. Писал о Холокосте. Брат ОТТО К.
   КЛЕМПЕРЕР ОТТО (1885-1973), композитор, дирижёр.
   КЛЕМПЕРЕР ВЕРНЕР (сын ОТТО) (1920-2000), актёр США.
   Его прах развеян над морем. Амен.
   КЛЕОПАТРА (69-30 до н.э.), последняя царица Египта с 51г. Умная и образованная К. была любовницей ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, после 41г. - МАРКА АНТОНИЯ (с 37г. - жена). После смерти АНТОНИЯ жила несколько месяцев под домашним арестом победителя ОКТАВИАНА. Тот убеждал её отречься от престола во имя своих детей. И когда она узнала, что ОКТАВИАН собирается её провезти в позорной колеснице по улицам Рима, а детей казнить, К. приказала принести корзину с фруктами, в которых пряталась змея. Она опустила туда руку и умерла от укуса, послав записку ОКТАВИАНУ: "Хочу быть похороненной рядом с АНТОНИЕМ". ОКТАВИАН был в ярости и казнил её сына от ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, а также детей АНТОНИЯ от первого брака. Общие дети КЛЕОПАТРЫ И АНТОНИЯ остались жить.
   КЛЕППЕР ЙОХЕН (1903-42), немецкий автор исторических романов.
   "Разом отравился газом". Амен.
   КЛЕПИНИН ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1904-44 Бухенвальд). Священник.
   Участник французского движения Сопротивления. Во время оккупации помогал евреям прятаться и выбраться из Парижа. 8.02.1943г. был арестован гестапо вместе с другим сотрудниками Комитета "Православное дело" и отправлен в лагерь Компьен, а затем в подземный лагерь "Дора". Претерпевал издевательства, умер от болезней и истощения. Амен.
   КЛИБАНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1910-94), историк.
   В 1936-41гг. - в заключении по обвинению в связи с "врагом народа" профессором Н.М.МАТОРИНЫМ (директор Института антропологии и этнографии АН СССР). В1948г. арестован по прежнему обвинению, до 1954г. в заключении. В 1954г. восстановлен на работе.
   КЛИМ РОМУАЛЬД ИОСИФОВИЧ (1933- ), змс. Молотобоец.
   Чемпион Олимпийских игр (1964), Европы, СССР, рекордсмен.
   КЛИПП ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ (1902-?), каперанг, начальник ПУ СФ.
   Получил 12.1939г. - 5 леи ИТЛ, в 1951г. - ещё 5 лет, в 1954г. - освобождён. Больше ничего о нём неизвестно.
   КЛИТЕНИК ШМУЭЛЬ (1904-40), публицист, критик.
   В 1937г. репрессирован. Предположительно закончил свою критику в какой-нибудь братской могиле типа Бутово-Коммунарка.
   КЛУПТ ВЕНИАМИН СОЛОМОНОВИЧ (1897-1963), экономист.
   В 1930-х гг. подвергался преследованиям как "геополитик", последователь своего учителя В.Э.ДЕНА, а в 1949-52гг. как "космополит".
   КЛУРГЛУС ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1938), военврач 1-го ранга.
   20.09.1938г. ВМН в Коммунарке. Амен. Реабил.
   КЛЯЙН МЕЛАНИ (РАЙЦЕС) (1882-1960), британский психоаналитик.
   Его прах развеян на поле крематория в Англии. Амен.
   КЛЯЙН ГИДЕОН (1919-27.01.1945), чешский композитор.
   Играл в Терезинском гетто, куда был депортирован 1.12.1941г. вместе с другими тысячами пражских евреев. Затем - Аушвиц и Фюрстенгрубе, где работал на шахте и умер при неизвестных обстоятельствах. Амен.
   КЛЯЙН ОТТО (1894-1919), брат И.С.КЕЛЕНА. Расстрелян. Амен.
   КЛЯРФЕЛЬД ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1895-19.03.1939), Разведуправление РККА. Арестован 31.07.1938г. ВМН. Амен. Реабил.
   КЛЯЧКИН ЯАКОВ (1882-1948), историк, философ.
   К.- создатель своеобразной "философии жизни", в основе которой примат интуитивного и инстинктивного над интеллектуальным.
   КЛЯЧКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1873-1934), издатель.
   Считался "королём репортёров". В 1921г. собирал и редактировал воспоминания царских сановников. Осталась неопубликованной книга "Еврейские анекдоты, рассказанные императором НИКОЛАЕМ11".
   КЛЯЧКО САМУИЛ (СЕМЁН) ЛЬВОВИЧ (1850-1914), народник.
   Арестован в апреле 1872г., вскоре освобождён под негласный надзор полиции. В 1873г. эмигрировал, публиковался.
   КНЕБЕЛЬ ИОСИФ (ОСИП) НИКОЛАЕВИЧ (1854-1926), издатель.
   С 1880 - в Москве, в 1882г. вместе с П.Ф.ГРОСМАНОМ открыл книжный магазин, в 1885г. - платную библиотеку. В 1915г. в ходе "патриотических манифестаций против "немецкого засилья" издательство К. было разгромлено... А сейчас сжигают книги и учебники, изданные на средства Д.СОРОСА...
   КНИЖНИКОВ ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (1904-38), начальник 1-го отделения 1-го отдела Автобронетанкового управления РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   Скупые телеграфные строчки трагических биографий невинно уничтоженных людей. А некоторым и сейчас всё это "по душе"...
   КНОФМАХЕР МОИСЕЙ в Империалистическую войну получил (не купил) орден Св.Георгия.
   КНОРОЗОВСКИЙ ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ (1858-1914), издатель, композитор.
   В 1905г. основал сатирический журнал "Стрелы", в связи с чем был осуждён и заключён в крепость с запрещением в течение 5 лет быть редактором издательства.
   КНУТ ДОВИД (ФИХМАН ДАВИД МИРОНОВИЧ) (1900-55), поэт.
   После оккупации Франции (1940) К. - один из создателей еврейского движения Сопротивления (Еврейская армия, позднее - Еврейская боевая организация). С 1949г. - в Израиле.
   Жена К. - АРИАДНА (по принятии иудаизма САРРА) (1905-44), поэтесса. Дочь композитора А.Н.СКРЯБИНА. С 1940г. активная участница Еврейской боевой организации, перевозила группу еврейских беженцев из Франции в Швейцарию. Погибла в июле 1944г. в бою с французскими коллаборационистами. Посмертно награждена Военным крестом и Медалью Сопротивления. Амен.
   КНЯЗЕВ ВСЕВОЛОД ГАВРИЛОВИЧ (1891-1913), поэт, в 22 года застрелился.
   КОБАЯСИ МИЁКО (1917-73), японская писательница. Отравилась снотворным.
   КОБЕЙН КУРТ (1967-94). Лидер группы "Нирвана". Суицид. Амен.
   КОБЕЦКИЙ МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (1881-1937), политик, дипломат.
   В 1902г. был выслан под надзор полиции в Севастополь. В конце 1906 и 1907гг. подвергался арестам и эмигрировал в Данию.
   КОВАЛЁВ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1898-1938), комбриг, командир 48 сд.
   Расстрелян по ложному обвинению в шпионаже. ВМН. Амен. Реабил.
   КОВАЛЬ ЖОРЖ (ГЕОРГИЙ) АБРАМОВИЧ "ДЕЛЬМАР" (1913-2006), советский "атомный" разведчик. ГРФ (посмертно). Указ от 22.10.2007г.
   В период декабрь 1945 февраль 1946гг. передал в Москву особо важную информацию, которая подсказала группе И.В.КУРЧАТОВА идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы, который использован в 1-й бомбе, испытанной на Семипалатинском полигоне 29.08.1949г.
   После головокружительных похождений на грани провала, в июне 1949г. рядового КОВАЛЯ Г. демобилизовали из армии. Он - единственный, кто проник на секретный объект, где производился плутоний, обогащённый уран и полоний для создания атомной бомбы. Преподавал скромно много лет в МХТИ.
   КОВАЛЬ (КАВАЛЕРЧИК) ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ (1926- ), писатель.
   Организатор и руководитель первого в СССР Общества узников гетто. Издал двухтомник "Книга спасения" (1993г. Рига) - исследование о Катастрофе евреев на территории СССР.
   КОВАЧ РОЗАЛИЯ НИКОЛАЕВНА (1925- ), дочь американского коммуниста-венгра, приехавшего в СССР и репрессированного как шпиона.
   Р.Н. арестовали 2.11.1949г., а приговор вынесли 9.07.1955г. на 25 лет ИТЛ. Реабил.
   КОВНЕР АБА (1918-87), поэт, участник партизанского движения.
   После оккупации Вильнюса немцами участвовал в организации еврейского Сопротивления, был членом штаба объединения еврейских партизан. В июле 1943г. возглавил организацию. Во время посленей акции по уничтожению вильнюсского гетто (сентябрь 1943г.) с группой подпольщиков ушёл в Рудникские леса. Командовал еврейским партизанским отрядом, в который входили бойцы вильнюсского гетто и еврейская бригада "Мститель". После освобождения Литвы - один из организаторов операции "Бриха" по перемещению прибалтийских евреев в Палестину. В 1945г. нелегально въехал в Э-И., и был арестован англичанами и посажен в тюрьму. Надо отметить, что большую и опасную работу проделал ещё Шмуэль ИОФФЕ (ШМУЛЬКА), умерший в 1955г. в ГУЛАГе. К, поселился потом в кибуце. Во время Войны за независимость - офицер в бригаде Гивати.
   Его двоюродный брат -ВИЛЬНЕР МЕИР (ДОВ-БЕР КОВНЕР) (1918-2003), политик. Председатель КП Израиля до 1965г.
   КОВЕЛЬ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (?-?), воентехник.
   Написал воспоминания "Алатырь" об аресте и 6-летнем пребывании в ИТЛ. Снова об аресте и пыточном следствии. Нижнеамурлаг, лесозаготовки, строительство железной дороги и нефтепровода. Этап в 1941г. на строительство колымской трассы (лагпункт "Мытчаны"), массовая гибель зэков, строительство аэродрома для ленд-лиза.
   КОГАН АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1901-37), бригкомиссар, ВМН. Амен. Реабил.
   КОГАН БОРИС БОРИСОВИЧ (БОРУХ БЕРКОВИЧ) (1896-1967), терапевт.
   Участник Гражданской войны. Будучи консультантом Лечсанупра Кремля, в 1952г. был аресован по т.н. "делу врачей", в 1953г. освобождён и реабилитирован
   КОГАН ДАВИД ИСААКОВИЧ (1838-1915), историк, философ.
   КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1937), политик.
   В 1908г. арестована и сослана на 2 года в Яренск Вологодской губернии. Снова арест в 1914г. и ссылка на 2 года в Полтавскую губернию, в 1915г. в Самару под гласный надзор полиции. Член ЦИК СССР, ЦРК ВКП(б), делегат 13-17-го съездов ВКП(б). ВМН. Амен. Реабил. За что боролась!?
   КОГАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1943), военком.
   Участник 1-й мировой и гражданской войн. Арестован 2.11.1937г., 10.11.1039г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к 5 годам ИТЛ и умер в Красноярском лагере 18.06.1943г. Амен. Реабил.
   КОГАН ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (1889-1939), сотрудник спецслужб. Ст. майор ГБ.
   Участвовал в экспроприациях в 1905-06гг. В 1908г. - арестован, приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой... С1918г. в РККА, затем в ВЧК. С 1930г.- начальник ГУЛАГа ОГПУ СССР. В 1931г. возглавил Беломорстрой НКВД СССР. С 1936г. - 2-й зам. наркома лесной промышленности СССР. ВМН. Реабил.
   КОГАН ЛЕВ НАУМОВИЧ (1923-97), философ, культуролог.
   КОГАН (КУПРИЯНОВ) НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (?) (?-?), командир партизанского отряда.
   КОГАН ПАВЕЛ ДАВЫДОВИЧ (1918-42), поэт. Автор слов песни "Бригантина".
   С 1941г. - на фронте, погиб в боях под Новороссийском. При жизни не печатался.
   КОГАН ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1872-1932), историк, философ - марксист.
   КОГАН ХЛАВНО (1900-43), писатель.
   После оккупации Парижа - интернирован в лагерь Питивье, оттуда депортирован в один из лагерей смерти. Среди спрятанных перед арестом рукописей К. сохранился роман "Самогон" - о Гражданской войне в России, а также пьеса "Польская забастовка". Где всё это?
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1862-89), революционер.
   В 1881г. арестован и сослан в Сибирь. В 1887 снова отправлен в ссылку. В Якутске принял активное участие в вооружённом сопротивлении политических ссыльных ("Якутская трагедия"), был тяжело ранен. Приговорён к смертной казни через повешение. Амен.
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН МАТВЕЙ ЛЬВОВИЧ (1886-1918), политик. Сын.Л.М.К.-Б.
   В 1914г.- арестован и выслан в Воронеж. Осенью 1916г. призван в армию, но в январе по болезни демобилизован...
   В сентябре 1918г. демонстративно покинул Уфимское гос.совещание, взявшее курс на свержение советской власти. Решил вернуться в Советскую Россию. Перешёл линию фронта, был расстрелян по приговору военно-полевого суда как правый эсер и член Учредительного собрания. Амен. Метался, метался и.. попался..
   КОГЕН ИСААК КАДМИ (1892-1944), писатель.
   В 1941-42гг. интернирован в Компьен, организовал там сионистский клуб. Веря, что победа нацистов неизбежна, высказал соображение, что немцы могут согласиться на массовую эвакуацию европейских евреев в Эрец-Израиль, и предположительно послал Гитлеру меморандум, в котором рекомендовал это "решение". Был депортирован в концлагерь Глейвиц и, скорее всего, умер в Освенциме. Амен.
   Сколько меж нами наивных и простодушных людей!.
   КОГЕН СИМОН (СЭМ) (1890-?), предприниматель.
   "Некоронованный король" Юго-Западной Африки
   КОДИЛЛ ГАРРИ (1922-90), американский писатель. застрелился. Амен.
   КОЗАК (КОССАК)-ШУЦКА ЗОФИЯ (1890-1968), писатель, участница польского движения Сопротивления. Праведник.
   КОЗАРИНСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1899-1938?), диввоенюрист.
   Участник гражданской войны. 10 лет ИТЛ. Неизвестно когда умер в одном из лагерей. Амен.
   КОЗИЦКИЙ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1724-76), писатель. Закололся ножом.
   КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1920-2008), разведчик.
   В 1941г., будучи лейтенантом РККА, попал в окружение под Вязьмой и присоединился к партизанам. В 1942г. вместе с беременной супругой попал в плен к немцам, которые, оставив жену и ребёнка в заложниках, вынудили КОЗЛОВА стать агентом разведцентра "Абверкоманды-103", которая имела позывной "Сатурн".
   В 1943г. К. был заброшен в тыл советских войск в форме капитана РККА и сразу сдался в контрразведку, где и был перевербован ГУ "Смерш".
   Дошло до того, что из-за отсутствия в его личном деле никаких записей (!?) о службе в разведке, в 1949г. он был осуждён и реабилитирован лишь в 1993г., когда были рассекречены некоторые документы. Героя не дали.
   К. стал прототипом главного героя повести ВАСИЛИЯ АРДАМАТСКОГО "Сатурн" почти не виден" (1963).
   КОЗЛОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2015), разведчик-нелегал. ГСС.
   Начиная с 1962г. работал нелегалом. Вторично женился на собственной жене для прикрытия в ФРГ в 1965г., в том же году родились его сын и дочь. Работал под прикрытием работника химчисток и предпринимателя, торгующего в Европе, Африке и Азии химчистками нового поколения. После смерти жены в 1970-х гг, оставив детей в СССР, работал один в кризисных точках.
   В 1979г. установил факты проведения ЮАР тайных испытаний собственной атомной бомбы и разработки обогащённого промышленного урана в оккупированной тогда Намибии. Но был арестован в ЮАР из-за предательства бежавшего О.ГОРДИЕВСКОГО.
   Два года находился в одиночной камере тюрьмы Претории, пол года в камере смертников, во время чего был исценирован даже его вывод на казнь. В мае 1982г. его обменяли на 10 разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР. Никакой информацией с ЮАРовцами "не поделился".
   Будучи раскрытым нелегалом, работал за границей с 1986-97гг. И пока информация за этот период не рассекречена.
   Благодаря работе К., ЮАР стала первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.
   КОЗЛОВ НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1814-89), Действительный тайный советник. Вице-директор медицинского депортамента МВД. С 1869г. начальник Медицинской хирургической академии. Награждён орденом св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Его правнук - В.В.НАБОКОВ (1899-1977), писатель, был женат на еврейке.
   КОЙГЕН ДАВИД МАРКОВИЧ (1879-1933), историк, философ.
   КОЙГЕН ФИШЕЛЬ МОРДКОВИЧ (ФЁДОР МАРКОВИЧ) (1870-1923), политик.
   В мае 1897г. выслан на 4 года в Сибирь, в июле 1908г. выслан на 3 года в Вологодскую губернию, но ввиду болезни выдворен за границу. Умер в Италии или в Берлине. Амен.
   КОЙМАХ ДАВИД ( ), командир отряда особого назначения, действовавшего в Белорусссии.
   КОКИН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1906-37), историк, востоковед.
   В 1937г. ВМН. Амен. Реабил.
   КОЛЕНБЕРГ ЛАЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1905-29?), убийца генерала Я.А.СЛАЩЁВА.
   Во время гражданской войны в период оккупации Николаева частями Добровольческой армии, пережив погром и гибель брата, дал себе клятву убить командующего 2-го армейского корпуса СЛАЩЁВА, "наводившего порядок" в городе. Встретив Слащёва, вернувшегося в 1921г. в Советскую Россию и преподовавшего на курсах комсостава "Выстрел", К. 11.01.1929г. убил его тремя выстрелами из револьвера и сдался властям. В ходе следствия летом 1929г. признан невменяемым и освобождён из-под стражи. Дальнейшая судьба неизвестна. (Здесь не всё вяжется. Дело мутное. Впрочем, таких дел великое множество).
   КОЛЕСНИКОВ ЮРИЙ АНТОНОВИЧ (ГОЛЬДШТЕЙН ИОЙНА ТОЙВОВИЧ) (1922-2013), разведчик, писатель, Герой РФ.
   Во время ВОВ - командир партизанского отряда из бригады им. С,КОВПАКА. Дважды представлялся к званию ГСС.
   КОЛЛЕК ТЕДДИ "СКОРПИОН" (1911-2007), мэр Иерусалима в 1968-93гг.
   В 1941-52г. работал в британской разведке и контрразведке.
   КОЛОБАНОВ ЗИНОВИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-94), танкист-рекордсмен.
   19.08.1941г. во время Кенгисепско-Лужицкой операции экипаж его танка КВ-1 под Гатчиной подбил из засады 22 (!) танка, а всего ротой из 5 тяжёлых танков в этот день было подбито 43 (!) танка. Несмотря на многочисленные ходатайства о присвоении ему звания ГСС - официальные лица, усомнившись в реальности события, отказали.
   КОЛОДИЗНЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1892-1937), бригврач. ВМН.Амен. Реабил.
   КОЛОС ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1923-2007), разведчик, писатель. Герой РФ.
   В июне 1942г. его батальон попал в окружение, погибло большинство бойцов. Выживший К. пробрался по оккупированной территории в родное село, иам создал и возглавил Лельчицкий партизанский отряд, на базе которого создал ещё 3 партизанских отряда, объединённых в Мельчицкую партизанску. Бригаду (около 700 бойцов).
   Осенью 1943г. К. был отозван в Москву и снова во главе группы заброшен в немецкий тыл для добычи информации в интереспх штаба 1-го Белорусского фронта. Тоже повторилось и марте 1944г., когда К. во главе группы был заброшен в другой район Белоруссии.
   1.08.1944г. в Варшаве началось восстание против немцев, организованное руководством Армии Крайовой, но плохо вооружённых поляков и почти не имевших боеприпасов. Не имея никаких сведений о восстании и связи с восставшими, маршал РОКОССОВСКИЙ решил направить в Варшаву офицера штаба фронта, и выбор пал на лейтенанта ИВАНА КОЛОСА. (Историческая трагедия с польским восстанием имеет и несколько иную подноготную, о которой уже имеется много документальной литературы. Здесь надо учитывать, что у поляков, годом ранее, почти полностью безоружные евреи, поднявшие восстание в гетто, каким-то боком, надеялись на помощь польских подпольщиков, но почти ничего не получили. Правда, держались около 3 месяцев). Советские военные, как и политики, всегда пытались хитрить и не всегда удачно.
   КОЛОС упал на крышу дома и сломал руку, и тут же был контужен разорвавшимся рядом немецким снарядом (!?). Прыгавший вместе с К. радист был тяжело ранен, на второй день получил смертельное ранение и вскоре умер.
   Но через несколько дней К. сумел найти радистку одной из погибших ранее выброшенных групп и наладил постоянный обмен информацией со штабом фронта.
   Вместе с поляками К. нёс тяготы войны. Пока генерал КОМАРОВСКИЙ со штабом отсиживался в глубоком бункере, плохо вооружённые ополченцы противостояли кадровым немецким дивизиям, поддерживаемым танками и авиацией. КОЛОС координировал по рации действия советских лётчиков, сбрасывающих повстанцам вооружение и боеприпасы и т.п. Он пытался наладить взаимодействие и с КОМАРОВСКИМ, но тот договариваться ни о чём не хотел.
   2.10.1944г. генерал КОМАРОВСКИЙ капитулировал перед немецким командованием. Так что. за 10 суток КОЛОСУ не удалось решить очень запутанную проблему, завязанную в высших эшелонах власти.
   Но ему удалось с двумя поляками пробраться по канализационным трубам через всю Варшаву и переплыть через Вислу. Имея при себе важные документы (?), К. вышел в расположение советских войск. (Так, как далеко стояли советские войска от Варшавы?) После многочисленных отчётов и прверки вся полученная от К. информация подтвердилась. О его результатах Военный Совет 1-го Белорусского фронта докладывал непосредственно И.Сталину.
   В январе1945г. И.КОЛОС был представлен к званию ГСС, но награждён не был. Из-за Варшавского восстания у Сталина было много непрятностей с союзниками и польским эмигрантским правительством - шла непрекрытая торговля жизнями людей.
   Безусловно, И.КОЛОС выдающийся разведчик и воин, на таких и держалась армия и была выиграна война. Но что он один мог сделать в Варшаве!? Как-то это не серьёзно рассматривать в масштабах события. Но это не его вина.
   В 1985г. К. было присвоено воинское звание "полковник", а через год ушёл в отставку. И лишь 25.11.1994г. КОЛОСУ ИВАНУ АНДРЕЕВИЧУ было присвоено звание Героя РФ.
   Жил в ПЕРЕДЕЛКИНО, написал свыше 20 книг.
   КОЛОСОВ (ЗАИКА) ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ (1898-1979), генерал-майор.
   После окончания Военной академии им.М.ФРУНЗЕ (1930) направлен в распоряжение Главного разведывательного управления и до 1934г. работал за рубежом. Один из самых блестящих аналитиков советской стратегической разведки.
   В 1937-55гг. в заключении. В 1957г. (в числе 4-х реабилитированных бывших высших командиров) К. присвоено генеральское звание (!).
   КОЛПАКЧИ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1961), генерал-армии. ГСС. В числе 10 евреев был удостоен ордена СУВОРОВА 1 ст.
   Участник 1-й мировой войны, гражданской войны в Испании...С 1956г. начальник ГУ боевой подготовки Сухопутных войск. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   КОЛТОН ЧАРЛЗ КАЛЕБ (?1780-1832), английский поэт. Затрелился. Амен.
   КОЛТУН АНАТОЛИЙ (ИСААК) МОИСЕЕВИЧ (1888-1976), политик.
   За участие в революционном движении неоднократно подвергался арестам. В 1909г. призван в армию, в 1913г. дезертировал и вскоре эмигрировал. В 1935-46гг. работал в судебных органах в Москве. С 1947г. - директор НИИ.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР (1451-1506), испанский мореплаватель, открывший в 1492г. Америку. Очень много за то, что он из марранов.
   КОЛУПАЕВ АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (?-1944), командир отряда им. Дм. ПОЖАРСКОГО. Погиб в бою в марте 1944г. Амен.
   КОЛЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1955-2002), Олимпийский чемпион по классической борьбе (1976, 1980), чемпион мира СССР. Змс.
   КОЛЬМАН ЭРНЕСТ (АРНОШТ) ЯРОМИРОВИЧ (1892-1979), политик, философ.
   Участник 1-й мировой войны, с 1915г. - в русском плену. В 1921-23гг. на нелегальной работе в Германии. В 1948г репрессирован, освободился в 1952г. В 1968г. выступил против оккупации ЧССР советскими войсками.
   КОЛЬМАР ГЕРТРУДА (ХОДЦИЗНЕР) (1894-1943). Немецко-еврейская поэтесса.
   В 1930-х гг подверглась травле нацистов, уничтоживших последний прижизненный сборник её стихов (1938). С июля 1941г., став подневольной работницей на Берлинской фабрике и проживая заключённой в доме-гетто, продолжала писать. 27.02.1943г. её отправили в Освенцим, а отца - в Терезин, где они и умерли. Амен.
   КОЛЬЦОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (ФРИДЛЯНД) (1898-1940), публицист. Брат Б.Е.ЕФИМОВА.
   Участник Февральсккой и Октябрьской революций, Гражданской войны, освещал боевые действия в гражданской войне в Испании. Создатель нескольких среств массовой информации, в том числе журнала "Огонёк". В декабре 1938г. репрессирован. ВМН. Амен. Реабил.
   КОЛЯРСКИЙ ФЕЛИКС, ефрейтор. Георгиевский крест. 1905г.
   КОМАРОВ ВАСИЛИЙ (ВЕНИАМИН) ИСААКОВИЧ (1911-59), капитан 2-го ранга. Командир ПЛ "Л-12" ТФ, "Л-15" СФ.
   Совершил 7 боевых походов, уничтожив 3 транспорта противника.
   КОМАРОВСКИЙ ЗИНОВИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1939), военнослужащий.
   Участник Гражданской войны. В 1936г. - помощник командующего войсками Приволжского ВО по материальному обеспечению. Обвинён в участии военного заговора. ВМН. Амен. Реабил.
   КОММУНАРКА - в посёлке рядом с Москвой, где были расстреляны тысячи невинных граждан, (СМИ от 10.12.2015г.) появится крупный административно-деловой центр. На площади 550 гектаров планируется построить почти 5 млн кВ. метров недвижимости. Проект прошёл публичные слушания, все замечания учтены.
   Это что - памятник погибшим или издевательство над их памятью!?
   КОН АБРАХАМ (1832-97), старший сержант армии США.
   Получил Медаль Почёта Конгресса США за отвагу и героизм во время Гражданской войны 1861-65гг. Похоронен на Еврейском кладбище Бруклина в Нью-Йорке, но местонахождение могилы неизвестно (!?).
   КОН ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1928-2011), философ, социолог, сексолог, антрополог. Согласно завещанию его прах должен был быть развеян. Организаторы похорон приняли решение часть праха развеять над Невой, а часть захоронить в могиле матери.
   КОН НАФТОЛЕ-ГЕРЦ (1910-71), поэт.
   В 1929г. бежал из Австро-Венгрии в Польшу из-за преследования властей за его революционную деятельность. В Польше был арестован, в 1932г. обменён на политзаключённого в СССР. В 1937г. репрессирован. Освобождён в 1941г., но в 1948г. снова был арестван и осуждён всего на 25 лет. В 1956г. реабилитирован; уехал в Израиль. В 1956г. приехал в Польшу и был арестован на несколько лет. В 1965г. реабилитирован, вернулся в Израиль. Наверное, больше не выезжал...
   КОН ФЕЛИКС ЯКОВЛЕВИЧ (1864-1941), политик.
   В 1884г. приговорён к 10 годам каторги, которую отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье. В 1891-1904гг. - на поселении в Якутии; проводил антропологические и этнографические исследования, за которые был удостоен золотой медали Общества любителей естествознания.
   В 1905г. К. был арестован, вскоре выпущен на поруки и бежал в Галицию...И до самой кончины занимался публицистикой в СССР.
   КОНАРСКИЙ ШИМОН (1808-39), политик.
   Участник польского восстания 1830-31гг. В 1834г. участвовал в походе итальянских карбонариев в Савойю. В 1836г. возглавил революционную организацию "Союз польского народа". В 1838г. был арестован, расстрелян по приговору суда. Амен.
   КОНДОРСЕ МАРИ ЖАН АНТУАН НИКОЛЯ маркиз (1743-94), французский политик, математик.
   Родоначальник теории прогресса. Суицид. Амен.
   КОНДРАТЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ (1920-93), писатель. Застрелился.
   КОНТОРОВ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (
   КОНФУЦИЙ ("УЧИТЕЛЬ")(551-479 до н.э.), древне-китайский мыслитель, основатель конфуцианства. Подробности - в Интернете и литературе.
   КОНЦЕВОЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1903-90), ГСС.
   КОРДЕРУА ЭРНЕСТ (1825-62), французский поэт. Вскрыл себе вены. Амен.
   КОСТЮШКО! Где ты был? Ситуация предвещавшая 1942-44гг. восстания в Варшавском гетто и польского...
   КОНДАКОВА СОФЬЯ ИОСИФОВНА (1922-2012), змс, конькобежка.
   КОНДРАТЮК ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ШАРГЕЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ) (1897-1941), теретик космонавтики. Сын немки баронессы ЛЮДМИЛЫ ЛЬВОВНЫ ШАРГЕЙ (ШЛИППЕНБАХ) и крещённого католика-еврея ИГНАТИЯ БЕНЕДИКТОВИЧА ШАРГЕЯ (1873-1910).
   В 1916г. призван в армию и до 1918г. воевал на турецком фронте. После 1917г. мобилизован в Белую армию, но дезертировал, сменив документы на КОНДРАТЮКА Ю.В., с которыми прожил до конца жизни.
   В 1930г. - арестован по обвинению во вредительстве на 3 года, заменённого затем ссылкой в Сибирь, которую отбывал, работая в Проектном бюро N14 ОГПУ СССР при Кузбасстрое ("шарашка"). Погиб в бою у деревни Кривцово Орловской области. Амен. Очень яркая и трагическая судьба!
   КОНДРЯ (КОН) КОНСТАНТИН АБРАМОВИЧ (1920-2009), поэт, драматург.
   Отказник, жил в США.
   КОНЕВСКИЙ ИЗРАИЛЬ МЕДЕЛЕВИЧ (1878-?), в 1905г. удостоен Георгиевсой медали во время русско-японской войны.
   КОНЕН (КОНЭН) ВАЛЕНТИНА ДЖОЗЕФОВНА (1909-91), историк музыки.
   С 1931г. - в СССР. В период "борьбы с космополитизмом" была уволена с работы в институте им. ГЕНСИНЫХ и к работе не допускалась. В 1960-88гг. - старший научный сотрудник Института истории искусств АН СССР.
   КОНОВАЛОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (ВОЛЬФ КАЛМАНОВИЧ)(1911-67), контр-адмирал, ГСС.
   В 1943-45гг. - командир ПЛ БФ. Потопил 9 кораблей противника. В 1945г. потопил немецкий транспорт с 8 000 солдат.
   КОНОНОВИЧ ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1891-1937), капитан ГБ. ВМН. Реабил.
   КОНСТАНТИНОВ СЕРАФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ( ), авиаконструктор, математик.
   Работал с В.ЛЕВКОВЫМ и М.МИЛЕМ в Новочеркасской "шарашке".
   КОН-ФОССЕН СТЕФАН ЭММАНУИЛОВИЧ (1902-36), математик.
   В 1934г. эмигрировал в СССР, был профессором ЛГУ. Умер от пневмонии. Амен.
   КОНТ ОГЮСТ (ИСИДОР МАРИ)(1798-1857), французский социолог.
   Основатель классической социологии, родоначальник позитивизма.
   В 1826г. заболел умопомешательством, сбросил жену в озеро в припадке бешенства, потом бросился в Сену сам, но был спесён.
   КОНТОРОВ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1920-2001), инженер-полковник, разработавший систему автоматизированного наведения и управления истребителей.
   КОНТОРОВИЧ АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ (1892-1938), полковник.
   Был начальником ЦУ ПВО и охраны Наркомата оборонной промышленности. ВМН. Реабилитирован. Амен.
   КОНЦЕВОЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1981-37), политработник. ВМН. Реабил.
   КОНЦЕВОЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1903-90), ГСС.
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-97), писатель.
   Участник ВОВ. В 1945г. арестован по обвинению в "пропаганде буржуазного гуманизма и жалости к противнику". В 1956г. реабилитирован и восстановлен в КПСС. В 1968г. за подписание писем-протестов против преследования инакомыслящих и выступления в защиту А.Д.СИНЯВСКОГО и Ю.М.ДАНИЭЛЯ был уволен, исключён из КПСС и СП СССР. С 1980г. - в Германии. К.- прототип РУБИНА в повести А.Соженицына "В круге первом".
   КОПЕЛЕВИЧ БЕНЯ (1891-1941), педагог, лингвист, публицист.
   В 1932г. переехал в Биробиджан, работал преподавателем. В 1941г. ВМН. О реабил. ничего неизвестно. А кому это интересно?
   КОПЕЛЕВИЧ ДАВИД (?-?). удостоен 2-х медалей и 2-х орденов Св.Георгия.
   КОПЕЛЗОН (КОПЕЛЬСОН) ЦЕМАХ (ЦАРЕЛ МОРДУХОВИЧ, ТИМОФЕЙ МАРКОВИЧ) (1869- начало 1930-х). политик, публицист.
   До революции дважды подвергался арестам. В 1905г. нелегально вернулся в Россию; с 1908г. - в США; с 1923г. - в СССР. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   КОПЕЛЬМАН СОЛОМОН ЮЛЬЕВИЧ (1881-1944), издатель.
   В 1902г. арестован за распространение нелегальной литературы, в 1903 освобождён под денежный залог. Тайно выехал за границу. В 1922г. уже в СССР выпустил альманах "Шиповник", дальнейший выпуск которого был запрещён цензурой. И всё? Интернет молчит...
   КОРАЛЛОВ МАРЛЕН МИХАЙЛОВИЧ (1925-2012), публицист.
   В 1949г. осуждён на 25 лет. Реабилитирован в 1955г. Критиковал А.Солженицына.
   КОРДА АЛЕКСАНДР (КЕЛЛНЕР ШАНДОР ЛАСЛО) сэр (1893-1956), британский кинорежиссёр.
   В 1942г. 1-й режиссёр, возведённый в рыцари Британии. Прах развеен на поле крематория Лондона.
   КОРДОНСКИЙ ШИК АБРАМОВИЧ (1915-43), ГСС.
   В 1941-42гг. неоднократно участвовал в налётах на объекты на территории Румынии. Штурман экадрильи, капитан К. направил свой горящий самолёт в транспорт противника и потопил его. Амен.
   КОРЕНБЕРГ АРТУР (1918-2007), биохимик США. Нобель 1959г.
   Место захоронения не известно (!?)
   КОРЕНЦВИТ ЕФИМ (ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ВОЛЯНСКИЙ) (1921-88), участник партизанского движения. Выйдя из окружения, стал командиром разведывательно-диверсионной группы, а в 1943г. - командиром разведки в партизанском соединении Я,МЕЛЬНИКА. В августе 1944г. десантирован на территории Словакии, возглавил партизанскую бригаду (15 отрядов, 1 600 бойцов), участвовал в Словацком восстании. В начале 1945г. во время зимних боёв и походов в Карпатах обморозил ноги, уволен в запас в звании капитана. Окончил Одесский техинститут, работал на предприятиях Киева.
   КОРК МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ, из Кельц, представлен к Георгиевскому кресту за то, что охотником, т. к. добровольно, вызвался донести приказ под сильным неприятельским огнём. В итоге в плен были взяты 600 человек, в том числе 10-12 офицеров, четыре пулемёта и другие трофеи. Находился в госпитале на лечении.
   КОРМАН ГЕНРИ (1920- ), однофамилец моего приятеля ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КОРМАНА (1932- ), поэта, мастера сонетов и палиндромов, переводчика западной поэзии. ГЕНРИ родился в Радоме в Польше, но, как и В.М. оказался жителем США. Он сумел выжить, пройдя концлагеря: Освенцим, Маутхаузен, Мюленберг и Берген-Бельзен.
   КОРН МОШЕ, канонир. Георгиевский крест. 1905г.
   КОРНЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1897-1937). Разведчик.
   ВМН. Амен. Реабил.
   КОРНТАЙЕР ИГОРЬ (1890-1942), Автор текста песни О.СТРОКА "Голубые глаза". Погиб в Осенциме.
   КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1906-66), академик, руководитель 1-го полёта человека (Ю.А.ГАГАРИН) в космос. Дважды ГСТ.
   Арестован 27.06.1938г. за вредительство. Год избивали и пытали в Бутырках. Дали 10 лет ИТЛ, мыл золото на Колыме, оказался в "шарашке" у А.Н.ТУПОЛЕВА. В 1944г. вышел на волю. Реабилитирован в 1957г. 14.01.1966г. скончался после операции. Амен.
   КОРОЛЬ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (?-?), реабил.
   КОРСУНСКИЙ ВОЛЬФ БОРУХОВИЧ (1923-50). ГСС, лётчик.
   Совершил 152 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. А погиб в авиакатастрофе... Амен.
   КОРСУНСКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-76), математик, физик. ГСТ, 5 орденов Ленина.
   КОРЧАК ЯНУШ (ГОЛЬДШМИДТ ГЕНРИК) (1878-1942), врач, педагог, писатель.
   В 1940г. германские оккупанты перевели организованный К. "Дом сирот" на территорию варшавского гетто. К. отклонил неоднократные предложения своих друзей-неевреев спрятать его. В августе 1942г. К. вместе с 200 воспитанниками "Дома сирот" пришёл н "а железнодорожную станцию якобы для депортации; откуда их отправили в "пионер" лагерь смерти Треблинка. Амен.
   КОРЧАК-МАРЛА РУЖКА (1921-88), активистка еврейского подполья, общественный деятель. 12.12.1944г. прибыла в Эрец, где стала первой пережившей в Литве Холокос и сообщившая о нём людям. Участница операции "Бриха".
   КОРЧЕМНЫЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-?), связист.
   В 1937-38гг. "сиделец" в московских тюрьмах; написал о "встречах" с военными, дпломатами, чекистами по "ту" сторону стен.
   КОРЫТНЫЙ СЕМЁН ЗАХАРОВИЧ (1900-39), 2-й или 3-й секретарь МГК ВКП(б). ВМН. Амен. Реабил.
   Жена ИЗАБЕЛЛА ЭММАНУИЛОВНА - сестра И.ЯКИРА.
   Братья: ЛЕОНИД ЗАХАРОВИЧ (1903-40),
   АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ (1905-43).
   ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1894-1944). РАССТРЕЛЯНЫ. Амен.
   О реабилитации неи сведений...
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ (1903-65), конструктор авиа и ракетных двигателей.
   После полёта Ю.ГАГАРИНА получил ГСТ. Погиб в автокатастрофе. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
   КОСИНСКИЙ ЕЖИ (1933-93), американский писатель польско-еврейского происхождения. Приняв смертельную дозу таблеток, надел на голову пластиковый мешок и... Амен.
   КОСОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1964-93), писатель. Повесился. Амен.
   КОСОВСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1900-40), начальник оперотделения оперотдела ГУПВО НКВД СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   КОССОВСКИЙ ВЛАДИМИР (ЛЕВИНСОН МЕНДЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ)(1867-1941), политик.
   В 1898-1900-х гг. находился в заключении. В начале 2-й мировой войны - в США.
   КОСТА КЛАУДИО МАНУЭЛЬ да (1729-89), бразильский поэт. Повесился в тюрьме. Амен.
   КОСТАФРЕДА АЛЬФОНСО (1926-74), испанский поэт. Отравился. Амен.
   КОСТИНСКАЯ ХАНА-ЛЕЯ (1916-41), служила в воинской части, попавшей в окружение и ей удалось вернуться домой - в занятый уже фашистами Киев. Выдала её соседка, рассказавшая об этом дворнику, а тот привёл полицаев. Могила её в Бабьем Яру. Амен. Её братья БОРАХ и НУХУМ.
   КОСТИНСКИЙ БОРАХ-БЕНЦИОН (1913-42), командир батальона.
   Его батальон держал оборону у самого берега Волги и весь погиб. Но Знамя полка уцелело. Погиб 23.19.1942г. в Сталинграде.
   КОСТИНСКИЙ НУХУМ (1915-41), доброволец в партизанском отряде. Погиб в бою. Брат БОРАХА и ХАНЫ.
   КОСТЮКОВСКИЙ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1921-2011), драматург, поэт.
   В ВОВ выпускал дивизионную газету "За Отечество". В конце 1940-х гг. был объявлен агентом "Джойнта" и мирового сионизма. Уволен с работы. В 1993г. подписал письмо 42-х, в 2010г. поддержал обращение против плакатов со Сталиным.
   КОТИН ЖОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-79), конструктор. Генерал-полковник-инженер. ГСТ. В числе 10 евреев был награждён орденом СУВОРОВА 1 ст. В 1941-43гг. - зам.наркома танковой промышленности СССР, Возглавлял работу по созданию тяжёлых танков КВ-2,КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, самоходных установок У-152, ИСУ-152, ИСУ-122 и др.
   КОТЛЯР АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1914-98), генерал-лейтенант интендантской службы. С 1987г. в отставке.
   КОТЛЯР ЛЕОНТИЙ ЗАХАРОВИЧ (1901-53), генерал-полковник инженерных войск, ГСС. В числе 11 евреев "удостоен" ордена Б.Хмельницкого - убийцы. В 1941г. начальник инженерных войск РККА и др.
   КОТЛЯР СОЛОМОН ОСИПОВИЧ (1890-1967), политик.
   Арестован в 1949г. по делу ЕАК, приговорён к 10 годам ИТЛ. Не досидел - освобождён в 1956г.
   КОТЛЯРСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1914- ), ГСС. Командир артиллерийского полка. Удостен за форсирование ряда рек на территории Польши. С 1960г. - в отставке.
   КОТУЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР КЛИМЕНТЬЕВИЧ (1879-1951), геолог.
   В 1932г. - директор Института цветных металлов. Арестован в мае 1949г. на 25 лет ИТЛ. Работал в Норильской шарашке. В 1932-41гг. работал консультантом треста "Североникель", но под надзором личного конвоира-лейтенанта. Летом 1937г. появился в Москве на ХV11 сессии МГК в сопровождении собственного "секретаря" в штатском. 1.11.1944г. судимость снята и...снова арест 12.05.1949г. по "красноярскому делу". Получил всего 25 лет ИТЛ. Умер на этапе. Амен. Реабил.
   КОФМАН ВАЛЕНТИН СОЛОМОНОВИЧ (1901-42), хирург.
   Согласно приказу подлежал эвакуации из Севастополя, но вместо себя посадил в самолёт медсестру с маленьким ребёнком, а сам остался со своими пациентами и ранеными. Был расстрелян вместе с начальником медслужбы морской базы военврачом 1-го ранга ЗЛОТНИКОВЫМ. Амен.
   КОФМАН САРА (1935-94), французская писательница, философ. Отравилась снотворным в день 150-летия НИЦШЕ. Её смерть вызвала сильную реакцию интеллектуального сообщества. Амен.
   КОХАНА ЦИПОРА МОИСЕЕВНА (?-?), "сиделица".
   Написала воспоминания об аресте, приговоре к 5 годам ИТЛ как ЧСИР и заключении в 1938-43гг. О Темниковских лагерях, смертности среди заключённых.
   КОЦ АРКАДИЙ (АРОН) ЯКОВЛЕВИЧ (А.БРОНИН, А.ШАТОВ) (1872-1943), пожт, горный инженер.
   В 1906г. подготовил сборник своих стихов "Песни пролетариев", уничтоженный властями
   КОЦЮБИНСКИЙ ФЛОРИАН АБРАМОВИЧ (1921-91), скульптор. Внук украинского писателя М.М.КОЦЮБИНСКОГО.
   КОЧ ЭДВАРД ИРВИНГ (1924-2013), 105-й мэр Нью-Йорка.
   На его могиле высечена надпись им самим сочинённая: "ЭДВАРД КОЧ, мэп Нью-Йорка. Он гордился своей еврейской верой, он яростно защищал Нью-Йорк. Он очень любил свой народ, Больше всего он любил свою страну, США, в армии которой он служил во время Второй мировой войны".
   На камне также высечены слова погибшего журналиста ДЭНИЭЛА ПЕРЛА: "Моя мать - еврейка, мой отец - еврей, я - еврей".
   КОЧЕТОВ ВСЕВОЛОД АНИСИМОВИЧ (1912-73), прозаик. Страдал от ракового заболевания. Застрелился из охотничьего ружья. Амен.
   КОЧУЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1922-42), санитарка, вынесшая с полей боёв сотни раненых и сама погибшая в бою. Посмертно приствоен звание ГЕРОЯ РОССИИ.
   КОШЛЯКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1891-1958), математик.
   Арестован в конце 1941г. в Ленинграде. ВМН заменена на 10 лет ИТЛ. До освобождения в 1951г. работал в одной из шарашек НКВД.
   КОЭН МОЗЕС ЭНРИКЕС (ХV11 век), пират. Авраам - брат. Участвовали в разгроме испанского флота и захвате болших трофеев, в том числе 16 кораблей. Обустроили базу на Ямайке.
   КОЭН МОРРИС АБРАМОВИЧ (КОЭН - ДВА НАГАНА)(1887-1970), авантюрист, генерал-майор китайской армии. Из семьи еврейских репатриантов из Польши в США.
   В 12 лет впервые был задержан полицией, а к 16 считался признанным "щипачом". Выйдя через пару лет из тюрьмы, отправился в Канаду, чтобы, как заверял родителей, постичь труд на ферме. Он стал хорошим стрелком и картёжным шулером. Едва отличившись в спекуляциях с недвижимостью, схлопотал новый срок. Затем судьба его свела с СУНЬ ЯТСЕНОМ, при котором Морис стал командиром корпуса телохранителей - 250 первоклассных бойцов, которых он сам выпестовал.
   После смерти СУНЬ ЯТСЕНА подопечными Морриса стали другие деятели Гоминьдана - родственники вождя, банкиры и военачальники. Он участвовал в 1-й мировой войне. Когда японцы на Гонконг в декабре 1941г. К. спас жену вождя СУНЬ ЦИНЛИН и её сестру АЙЛИН. Сам остался в городе, где был арестован японцами, пока его не обменяли на японских военнопленных.
   К. был одним из немногих, кто будучи в генеральском звании, полученным от СУНЬ ЯТСЕНА, поддерживал нормальные отношения с руководством маоистского Китая. После 2-й мировой войны, живя в Канаде, он помог состояться Израилю как государству.
   КОЭН МОРИС ГЕНРИХОВИЧ (КРОГЕР ПИТЕР)(1910-95). Советский разведчик.
   В 1937-38гг. под именем ИЗРАЭЛЬ ОЛТМАН воевал в интербригаде им. А.ЛИНКОЛЬНА. Тогда же, в Барселоне был завербован советской разведкой (ЛУИС), по возвращении в США - связной и руководитель агентурной группы "Волонтёры". В 1942г. привлёк к "работёнке" жену - ЛЕОНТИНУ ТЕРЕЗУ (урожденная ПЭТКЕ. Псевдоним ЛЕСЛИ) (1913-92); собирал информацию о создании в лаборатории Лос-Аламоса первой в мире атомной бомбы. В 1950г. во избежании провала выехали в СССР. После курса спецподготовки заброшен вместе с женой в Великобританию под видом бизнесменов из Новой Зеландии супругов ПИТЕРА и ХЕЛЕН КРОГЕРОВ. Был радистом британской агентуры ГОРДОНА ЛОНСДЕЙЛА (советского резидента К.МОЛОДОГО). В 1961г. супруги были арестованы и приговорены к 20 годам тюремного заключения. В 1970г. обмененены на граждан Великобритании, арестованных в СССР. В 1971г. приняли гражданство СССР. М.СУСЛОВ противился этому, но Ю.В.АНДРОПОВ настоял. Оба получили звание Героя России, но намного позже.
   ОБА КОЭНОВ - ЭТО УЖЕ "ТРИ НАГАНА" и даже больше.
   КРАВЕЦ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1939- ), философ естествознания.
   КРАВЕЦ МОРДУХ (МИХАИЛ) ПИНХУСОВИЧ (1920-2005), ГСС.
   Удостоен за мужество в боях при форсировании Днепра и при освобождении Фастова.
   КРАВЦОВ АРОН АБРАМОВИЧ (1896-1942), живописец.
   В 1930-х гг. обвинён в формализме. После гибели К. на фронте его работы были приобретены рядом музеев, в том числе ГМИИ.
   КРАВЧЕНКО ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-56), генерал-майор.
   Начальник 4-го спецотдела НКВД 4-го отдела НКГБ СССР. Это "ШАРАШКА".
   КРАВЧЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (ПИТЕР МАРТИН) (1905-66), невозвращенец, госпартдеятель.
   Автор книги "Я выбираю свободу". Получил убежище в США в 1943г. Обратил внимание западных деятелей с фактами голода, коллективизации и индустриализации в СССР. Выиграл в 1949г. судебный процесс против французской газеты коммунистов "Юманите", где главным редактором был ЛУИ АРАГОН, обвинявший К. во лжи. Погиб при подозрительных обстоятельствах, якобы из-за депрессии после финансового разорения. Застрелился, хотя есть версия, что его убили.
   КРАЕВСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1888-1937), политик.
   В 1909г.- арестован и сослан в Нарымский край, откуда бежал в 1913г. в Германию, а затем в США. Участник Гражданской войны. В 1932-37гг. - председатель правления Всесоюзного объединения "Экспортхлеб". ВМН. Амен. Реабил.
   КРАЙЗМАН З. Э., уроженец Златополя киевской губернии, доктор, награждён орденом Станислава 3 ст. с мечами и бантом и орденом Анны 3 ст. с мечами и бантом.
   КРАЙСКИЙ БРУНО (1911-90), политик
   В 1935г. арестован на 2 года заключения в Австрии. В 1970г. стал федеральным канцлером (главой правительства) до 1981г.
   Однажды ШИМОН ПЕРЕС (президент Израиля) спросил К.: "За что вы нас так невзлюбили?". Тот ответил: "Если бы я не был вашим противником, я не смог бы вам помочь!".
   КРАМШТЫК ИСААК (1814 или 1816-1889), общественный деятель.
   В 1861г. за участие в польском восстании приговорён к заключению, в 1862г. сослан в Сибирь. В 1863г. сослан на 4 года в Сердобск. Потом посвятил себя литературной работе.
   КРАНИХФЕЛЬД АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1902-1930-е гг.), политик.
   Сын НАДЕЖДЫ ОСИПОВНЫ (ЦЕДЕРБАУМ) (1875-1923), сестра Ю.О.МАРТОВА.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Погиб в заключении. Амен.
   КРАСА ГАНС (1889-1944), чешский композитор. Мать - еврейка.
   В 1935г. сочинил оперу для детей "Шмель", которую, переработав, будучи с августа 1942г. в Терезинском гетто, ставили 55 раз. Погиб в Осенциме 17.10.1944г. Амен.
   КРАСИНСКИЙ ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ (1890-1955), полярный исследователь.
   В 1906г.- арестован за распространение листовок, сослан в Сибирь на 4 года, откуда бежал в Англию. В 1913г.вернулся в Россию. Летом 1922г. участвовал в 1-м морском походе из Петрограда в устье Енисея Северным морским путём. В 1923г. провёл 1-й морской рейс из Петрограда во Владивосток. В 1926г. возглавил Дальневосточную экспедицию на пароходе "Ставрополь" и др.
   В 1937г. арестован по обвинению во вредительстве. После 1941г. вышел на пенсию, занимался вопросами истории Севера и Сибири.
   КРАСНАЯ ЕЛЕНА АДОЛЬФОВНА (1900-37), "бывшая разведчица", преподаватель литературы, ВМН. Амен. Реабил.
   КРАСНИЙ ПИНХАС (1881-1939), госдеятель.
   Расстрелян по обвинению в создании и руководстве антисоветской сионистско-террористической организацией. Амен. О реабилитации ничего нет. Подумаешь...
   КРАСИНСКИЙ ЗАЛМАН ЭММАНУИЛОВИЧ (1900-41), плановик завода "Платиноприбор". Обвинён в шпионаже. "Бес покоится" в Коммунарке. Реабил.
   КРАСНОКУТСКИЙ ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1904-87), генерал-майор артиллерии.
   Участник финской и ВОВ. Уцелел...
   КРАСНОКУТСКИЙ ХАИМ МЕЕРОВИЧ (1904-82), ГСС.
   Участник польской кампании (1939). Командир батальона был удостен звания ГСС за бои во время советско-финской войны. С 1943г. - командир дивизии. С 1953г. в запасе.
   КРАСНОЩЁКОВ (ТОБИНСОН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ) АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1880-1937), политик.
   Участник борьбы за советскую власть на Д.Востоке и в Сибири. В мае 1919г. арестован колчаковцами, содержался в Иркутской тюрьме до декабря того же года.
   В 1923г. арестован по обвинению в злоупотреблении властью (свыше года провёл в тюрьме, где переводил на русский язык У.УИТМЕНА) История ареста К. отражена в пьесе Б.РОМАШОВА "Воздушный пирог" (1925). ВМН. Амен. Реабил.
   КРАСНЫЙ-АДМОНИ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ГОЙВИШ НОТОВИЧ) (1881-1970), юрист, общественный деятель.
   В годы 1-й мировой войны участвовал в организации помощи евреям-беженцам из прифронтовых районов. С середины 1920-х гг., не имея возможности заниматься еврейской проблематикой, переключился на работу в адвокатуре, из которой изгнан в 1950г. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом".
   КРАХМАЛЬНИКОВА ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1929-2008), публицист.
   В 1974-82гг. редактор религиозного самиздатовского журнала "Надежда". В 1982г. арестована, включая 1987г. находилась в заключении и ссылке. Автор книг "Благовест", "Слушай, тюрьма", "В поисках обещанного рая".
   КРЕВЕЛЬ РЕНЕ (1900-35), французский поэт. Отравился газом. Амен.
   КРЕЕР ВИТОЛЬД АНАТОЛЬЕВИЧ (1932- ), змс по лёгкой атлетике.
   КРЕЙЗЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-69), генерал армии. ГСС. Награждён, помимо всего прочего, орденами СВОРОВА 1 ст. и убийцы евреев - Б.Хмельницкого. Был ли он доволен? Его роль в ВОВ недостаточно оценена.
   КРЕЙМЕР ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1891-1938), военврач 1-го ранга.
   Участник 1-й мировой и гражданской войн. До ареста - начальник санслужбы Забайкальского ВО. ВМН. Расстрелян в Чите. Амен. Реабил.
   КРЕЙН ХАРТ (1899-1932), американский поэт. Утоп. Амен.
   КРЕЙСБЕРГ (ИСААКОВ) ИСААК МИРОНОВИЧ (1898-1919), политик.В 1915г. арестован, приговорён к 2 годам 8 месяцам каторги. Освобождён Февральской революцией. В 1918г. участвовал в киевском восстании и в боях с силами Центральной рады.. В 1918г. - на подпольной работе в Одессе и в Харькове, один из руководителей восстания против Директории в Екатеринославле. Схвачен в Полтаве "директорами" и расстрелян. Амен.
   КРЕЙСЕРМАН ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-?), В 1938-39гг. - командир средней ПЛ "Щ-423", в 1940-44гг. - уполномоченный госприёмки ПЛ, с 30.08.1944 по 16.04.1946гг. - командир ПЛ "К-54", затем - начальник штаба 93 бригады учебных и строящихся ПЛ в Кронштадте в 1951-52гг. И исчез человек из кадрового учёта Минобороны!
   КРЕМЕР АРОН (АРКАДИЙ) ИОСИФОВИЧ (АЛЕКСАНДР)(1865-1935), политик.
   Арестован в 1898г. После освобождения (1900) уехал из России. Преподавал в Вильнюсе, где и умер. Амен.
   КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА (ИЗА) ЯКОВЛЕВНА (1887-1956), певица.
   В 1919г. вместе с мужем журналистом - ХЕЙФЕЦЕМ эмигрировала во Францию. В Гражданскую вону публиковлись ложные сообщения о её смерти.
   В декабре 1943г. К. вместе с МОРИСОМ ШЕВАЛЬЕ, МАРЛЕН ДИТРИХ и ВАДИМОМ КОЗИНЫМ выступала в концерте для участников Тегеранской конференции. Передавала средства от своих концертов жертвам Холокоста, дала концерт в поддержку только что образовавшегося государства Израиль.
   Скончалась в Кордове, Аргентина. Могила не сохранилась. Амен.
   КРЕМЕР СИМОН ДАВИДОВИЧ (1900-90), генерал-майор. ГСС.
   Участник Гражданской войны, ВОВ, в которой был удостен звания ГСС за боевые действия при освобождении Шяуляя и Елгавы.
   КРЕМЬЁ ИСААК АДОЛЬФ (1796-1880), адвокат, масон.
   В 1849г., после Дамасского дела (обвинение евреев в употреблении крови), сопровождал МОЗЕСА МОНТЕФИОРЕ в поездке на Восток, в результате которой были освобождены осуждённые по этому делу евреи.
   Как министр юстиции Франции выпустил Указ об отмене казни за политические преступления и сделал должность судьи несменяемой.. В том же году сыграл важную роль в объявлении конца рабства во всех французских колониях, за что некоторые назвают его французским А.ЛИНКОЛЬНОМ.
   В 1866г. приехал в Петербург, чтобы успешно защитить евреев Саратова, которые были обвинены в кровавом навете и много другого.
   КРЕПКИНА ВЕРА САМОЙЛОВНА (1933- ), змс. Олимпийская чемпионка и др.
   КРЕССОН УОРДЕР (БОАЗ МИХАЭЛЬ) (1798-1860), американский консул.
   В 1848г. принял иудаизм и.. скончался в Эрец-Израиле. Амен.
   КРЕФТНЕР ГЕРТА (1928-51), австрийская поэтесса. Отравилась вероналом. Амен.
   КРИВИЦКИЙ ВАЛЬТЕР ГЕРМАНОВИЧ (ГИНЗБУРГ САМУИЛ)(1899-1941), шпион-разведчик, чик, чик...
   Участник гражданской войны. В 1920г. на нелегальной работе на Западном фронте. В 1923г. в Германии заложил основы советской агентурной сети. В 1937г. - резидент НКВД в Голландии. В том же году, опасаяь за свою жизнь, отказался вернуться в СССР. В 1939г. на К.совершено покушение и он переселился в США, а затем в Англию. В 1941г. приехал в США к своему знакомому и 10.02.1941г. покончил с собой. По другой версии убит агентами НКВД. Амен.
   КРИВОШЕЕВ МАРК ИОСИФОВИЧ (1922- ), электротехник, дтн.
   КРИВОШЕИН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-1987), штабс-капитан лейб-гвардии конного полка артиллерии. Участник движения Сопротивления во Франции. Узник фашистских и советских концлагерей, масон. Участник 1-й мировой войны. Вместе с отцом эмигрировал из Крыма с остатками Добровольческой армии во Францию.
   Вместе с мателью МАРИЕЙ участвовал в спасении евреев от вывоза в Германию. В июне 1944г. арестован, пытки, Бухенвальд, Дахау, откуда был освобождён в мае 1945г. американцами.
   КРИВОШЕИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941), бригврач.
   С 1918г. врач полка в Чапаевской дивизии. С 1939г. нач.медико-санитарного отдела Балтфлота. Погиб 28.081941г. при переходе кораблей из Таллина. Амен.
   КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1899-1978), генерал-лейтенант. ГСС.
   Участник гражданской войны в составе 1-й Конной армии, гражданской войны в Испании, участник боёв на озере Хасан, советско-финской войны. Принимал парад советских и немецких войск в Бресте. В ВОВ командир механизированного корпуса.
   КРИВОШЕИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1921-42), 6.08.1941г. таранил немецкий самолёт, сам спасся на парашюте. 2.09.1042г. не вернулся с боевого задания. Амен.
   Значится в некоторых списках ГСС , но официально - нет.
   КРИВУЛИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1900-93), генерал-майор, в числе 11 евреев, отмеченный орденом Б.Хмельницкого, которого меньше всего хотел иметь...
   КРИГЕЛЬ ФРАНТИШЕК (1908-79), герой Словакии, КИТАЯ, ИСПАНИИ, КУБЫ и евреев. Служил военврачом. С началом "пражской весны" избирался в ЦК национального фронта и членом руководства ЦК КП ЧССР. Во время событий 1968г. в Москву были отправлены 26 членов руководства страны. Депортированным в СССР членам чехословацкого руководства было предложено подписать "Московский протокол", разрешавший пребывание оккупационной советской армии на территории ЧССР. После непродолжительных колебаний подписали все, кроме КРИГЕЛЯ. По возвращении он был снят со всех постов, исключён из КП ЧССР и ему была запрещена врачебная практика (?).
   Умер 12.12 1979г., а его тело не оставляли в покое - тайно забрали из больницы и также тайно похоронили на Мотобольском кладбище. Амен.
   В 1987г. комитет "Хартии-77" учредил премию его имени.
   КРИЗИНЕЛЬ ЭДМОН-АНРИ (1897-1948), швейцарский поэт. Утоп в озере Леман.
   КРИНИЦЫ АВРАГАМ (1886-1969), политик.
   Во время 1-й мировой войны - офицер турецкой армии. Один из создателей полиции Израиля. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   КРИПШТЕЙН ШИМОН (1828- ), тренер сборных команд СССР, УССР и Израиля по лёгкой атлетике. Призёр чемпионатов СССР в барьерном беге.
   КРИСС ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1940- ), змс.
   Чемпион Олимпийских игр (1964), мира (1967-71) и СССР и др. в фехтовании на шпагах.
   КРИСТАЛ ИЗРАЭЛЬ (1904- ), по состоянию на 17.03.2016г. - самый старый мужчина нп планете. Бывший узник Освенцима. Живёт в Израиле.
   КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА (1932-85), в 1968г. признана лучшей эстрадной певицей СССР. В 29 лет заболела и ей был запрещён доступ на ТV, как и В.МУЛЕРМАНУ, Э.ГОРОВЦУ, А. ВЕДИЩЕВОЙ, Л.МОНДРУС, Н.БРОДСКОЙ, А.ИОШПЕ и С.РАХИМОВУ.
   Через 2 года после смерти на ЦТ появилась передача посвящённая памяти К, в которой авторы попросили прощения за стольдолгое "мол (мы) чание"
   КРИХЕЛИ АГАРОН (1906-74), историк, лингвист.
   В 1949г. арестован в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом", приговорён к 10 годам ИТЛ. С 1973г. - в Израиле.
   КРИЦВЕР ЭДВАРД ( ), историк.
   КРИЦМАН ЛЕВ НАТАНОВИЧ (1890-1937), экономист, журналист.
   С 1905г. преследовался, эмигрировал. В 1926-36гг. - член редколлегии БСЭ. ВМН. Реабил. Амен.
   КРИЧ ТОМАС (1659-1700), английский поэт. По-вес-ил-ся. Амен.
   КРИЧЕВСКИЙ ИЛЬЯ МАРАТОВИЧ (1963-91), ГСС.
   Погиб во время путча 1991г. в Москве. И тут без нас не обошлось!
   КРОЛ ДАВИД АРНОЛЬДОВИЧ (1900-?), политик.
   С 1903г. - в Канаде. Во время 2-й мировой войны, сохраняя за собой место в законодательном органе Онтарио, служил в канадской армии, полковник. В 1955г. первым из евреев Канады стал сенатором.
   КРОЛЬ МОИСЕЙ ААРОНОВИЧ (1862-1942), политик.
   С 1880г. - член партии "Народная воля". В 1887г. арестован в Одессе, после 3 лет тюрьмы сослан в Забайкалье, занимался изучением этнографии бурят. Выехал за границу, занимался публицистикой и... умер в Ницце. Амен.
   КРОНЕКЕР ЛЕОПОЛЬД (1823-91). Математик, чьё выражение стало крылатым: "Бог создал целые числа, всё остальное дело рук человека".
   Его брат - ГУГО КРОНЕКЕР (1839-1914) - физиолог.
   КРОНЕНБЕРГ ЛЕОПОЛЬД (ЛЕЙБЛ) (1812-78), банкир, общественный деятель.
   К. - сторонник ассимиляции. В 1846г. принял хритианство, но продолжал поддерживать отношения с еврейской общиной. Кстати (!?), умер тоже в Ницце.
   КРОНИК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1901-79), генерал-майор, представлен, но не оплучивший звание ГСС.
   КРОСБИ ГАРРИ (1898-1929), американский поэт. Застрелился вместе с любовницей. Амен.
   КРОТКИЙ ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (ГЕРМАН ЭММАНУИЛОВИЧ) (1892-1963), поэт. В 1933г. "имел счастье" быть арестованным и выслан на 3 года в Камень-на Оби. Несколько его афоризмов:
   Балет - это опера для глухих.
   Бог его обидел и... поступил правильно.
   До смерти боялся умереть. После смерти уже не боялся.
   Жизнь и смерть ходят рядом, но ничего не знают друг о друге.
   Ученье -свет, неучёных -тьма и.. мнгого других.
   КРОШИН ГРИГОРИЙ МАКСОВИЧ (КРЕМЕР)(1939- ), писатель-сатирик.
   КРОШНЕР МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1900-42), композитор.
   В 1941г., не успев эвакуироваться из Минска, попал в гетто. Трагической оказалась и судьба его сочинений - почти все погибло.
   КРУГЛИКОВ АРОН АБРАМОВИЧ (?-?), награждён за храбрость Георгиевской медалью 4-й степени и орденом 4-й степени.
   КРУГЛИКОВ СОЛОМОН ЛАЗАРЕВИЧ (1899-1937), госдеятель.
   В 1936-37гг. - председатель правления Госбанка СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   КРУГЛОВ-ЛАНДА АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1899-1938), бригкомиссар.
   Участник гражданской войны. И.О. начальника ПУ РККА СССР. ВМН. Реабил.
   КРУГЛЯК САМУИЛ, юноша из Украины, сконструировавший уникальную автономную электростанцию, действующую по принципу ионизации облаков!?.
   КРУК ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1890-1937), комбриг.
   Начальник отдела штаба Белорусского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   КРЫВЕЛЕВ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1906-91), историк религий.
   В период кампании "по борьбе с космополитизмом" отдельные полемические высказывания К. послужили основанием для обвинения его в расизме.
   КРЫМ СОЛОМОН САМОЙЛОВИЧ (1867-1935), агроном, политик.
   В 1890г. за участие в студенческих волнениях подвергся аресту. Активный участник жизни караимской общины Крыма.
   КРЫМОВ Юрий Соломонович (БЕКЛЕМИШЕВ)(1908-41), писатель. Сын С.Ю.КАПЕЛЬМАНА. Плавал юнгой на чёрном море, был мотористом. С июня 1941г. - на фронте. Погиб на Украине. Амен.
   КРЭКЕНТОРП ХЬЮБЕРТ МОНТЕГЮ (1870-96), британский прозаик. Утоп в Сене. Амен.
   КРЮГЕР ЭММАНУИЛ ЭДУАРДОВИЧ (1865-1938), скрипач. Герой труда (1927).
   КУБАТКИН ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1907-50), руководитель советской разведкой в с июня по сентябрь 1946г. генерал-лейтенант.
   Арестован 23.07.1949г. в связи с так называемым "ленинградским делом". ВМН. Реабилитирован.
   КУБО САКАЭ (1901-58), японский драматург. Повесился. Амен.
   КУДАШЕВА-РОЛЛАН МАРИЯ, жена писателя РОМЕН РОЛЛАНА.
   Агент НКВД.
   КУДРЯВИЦКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1919-43), ГСС за форсирование Днепра. Погиб в бою. Амен.
   КУЗНЕЦ ЕФИМ ИОСИФОВИЧ (1918-96), специалист в области гигиены труда и авиакосмической медицины. В ВОВ - на фронте. Один из учредителей и член Академии космонавтики им. К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО.
   КУЗНЕЦ САЙМОН (СИМОН) СМИТ (1901-85), экономист, философ. НОБЕЛЬ (1971)
   КУЗНЕЦОВ (ШАПИРО) БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-84), экономист, историк.
   В 1941-42гг. входил в состав Комиссии по мобилизации ресурсов на нужды обороны. С 1941г. - на фронте. в1944г., демобилизовавшись по ранению, принял активное участие в организации Института истории естествознания и техники АН СССР, в котором работал до кончины. Амен.
   КУЗНЕЦОВ ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ (1939- ), писатель.
   В 1961г. был арестован и обвинён в антисоветской деятельности. До 1968г. - в заключении. В 1970г. вместе с женой и 9 друзьями пытался захватить самолёт с целью побега за границу (т.н. "самолётное дело"). Приговорён к смертной казни, но под давлением мировой общественности Верховный суд РСФСР заменил расстрел 15 годами заключения. С 1979г. - в Израиле.
   КУЗЬМИН АНАСТАСИЙ (?-1825), декабрист.
   После подавления восстания Черниговского полка был тяжело раненым захвачен на поле боя. Сумел спрятать пистолет и ночью застрелился. Амен.
   КУКЛИ БЕР (?-?), награждён медалью Св.Георгия.
   КУКУЙ ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1908-10.12.42), командир ПЛ "А-5" ЧФ..
   Совершил 11 боевых походов (100 суток), в одной из торпедных атак тяжело повредил румынское судно "Ардял". Погиб вместе с экипажеи, подорвавшияь на мине в районе Синопа. Амен.
   КУКУШКИНА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1925- ), философ.
   КУЛИК ИВАН ЮЛИАНОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ЮДЕЛЕВИЧ)(1897-1937, или 41), полтик, писатель. дипломат.
   В 1919-20гг. - на подпольной работе в Польше, в 1924-26гг. - консул СССР в Канаде. Якобы с 1925г. агент английской разведки. ВМН. Амен. Реабил.
   КУЛИШЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1890-1942), юрист, сионист.
   После оккупации Франции - погиб в концлагере. Амен.
   КУЛЬБАК МОЙШЕ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1940), поэт, драматург.
   В 1937г. репрессирован. Расстрелян в урочище Куропаты под Минском. Амен. О реабилитации - тишина...
   КУЛЬКА ГЕОРГ КРИСТОФ (1897-1929), австрийский поэт. Отравился газом.
   КУН БЕЛА (1886-1938), политик.
   В 1916г. попал в плен в России. В 1918г. - один из создателей венгерской группы РКП(б), с членами которой участвовал в подавлении восстания "левых" эсеров в Москве. затем вернулся в Венгрию, где участвовал в создании КП Венгрии. После поражения венгерской революции бежал в австрию, затем в Россию.
   В октябре-ноябре 1920г. член РВС Южного фронта, председатель Крымского облревкома. Участник массовых расстрелов остатков армии барона П.Н.ВРАНГЕЛЯ и мирного населения. Самого расстреляли в 1938г. Амен. Реабил.
   КУН ТОМАС САМУЭЛЬ (1922-96), философ, США.
   КУНИКОВ ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1909-43), ГСС, командир отряда морской пехоты, участвовавший в десанте на "Малую землю" в районе Новороссийска.
   КУПАЛА ЯНКА (ЛУЦЕВИЧ ИВАН ДОМИНИКОВИЧ)(1882-1942), белорусский поэт. Знал хорошо идиш и дружил с еврейскими поэтами ЗЕЛИКОМ АКСЕЛЬРОДОМ и ИЗИ ХАРИКОМ. Погиб при неясных обстоятельствах: разбился, упав в лесничный пролёт гостиницы "Москва". По официальной версии это было самоубийство, но кто ж им верит, официальным версиям... Амен.
   КУПЕРМАН ИСЕР ИОСИФОВИЧ (1922-2006), многократный чемпион всего по шашкам.
   КУПЕРМАН ЯКОВ (1922-41), из Одессы, погиб под Малояроставцем. Амен.
   КУПЕРМАН ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1923-41), лейтенант, погиб под Волоколамском. Амен.
   КУПЕРМАН ЯКОВ МИРОНОВИЧ (?-?), финансист.
   Арестован в 1930г. на 10 лет ИТЛ по "делу" Трудовой Крестьянской партии. Работал в Управлении строительства ББК. Работа в плановом отделе ГУЛЖДСа. Увольнение в связи с кампанией "борьбы с космополитизмом".
   КУПЕРНИК ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1845-1905), юрист, публицист.
   В 1880г. выступил защитником на т.н. Кутаисском процессе по делу об обвинения группы евреев в убийстве с ритуальной целью крестьянской девочки С.МОДЕБАДЗЕ. В дальнейшем выступал защитником на процессах по делам об "агр. беспорядках", а также участвовал в судебных процессах, связанных с еврейскими погромами в Кишинёве (1903) и Гомеле (1903).
   КУПЕРШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-95), ГСС. Звание получил за освобождение Киева.
   КУПЧИК ИСААК ЮЛЬЕВИЧ (1900-37), майор ГБ.
   С декабря 1936г. - начальник особого отдела УГБ НКВД УССР и Особого отдела Киевского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   КУРАКИН АВРАГАМ ГАПОН (1982-1927), общественный деятель.
   Принял иудаизм. С 1898г. - в Эрец-Израиле, с 1901г. на ферме Седжара.
   Сын К. - ИЦХАК (1858-1951), один из первых еврейских сторожевых отрядов обороны поселений от нападения арабов. Ещё сыновья: ИОСЕФ, МЕНАХЕМ, НЕВО.
   Внук К. (сын ИЦХАКА) - РЕУВЕН (1889-1954), продолжил дело отца по охране еврейских поселений. В 1911г. арестован турецкими властями, провёл в заключении год. Погиб в стычке с арабрми. Амен.
   КУРИЦЫН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (?- после 1500), думный дьяк, дипломат, "жидовин" в смысле - прозелит.
   В 1503г. царь ИВАН 111 назвал К. главой одной из ересей московского кружка еретиков, после того, как в 1502г. он лишил власти и заточил своего внука ДМИТРИЯ и его мать ЕЛЕНУ. В 1504г. был казнён брат ФЁДОРА - ИВАН ВОЛК. Точная судьба самого ФЁДОРА К. неизвестна.
   КУРИЭЛЬ дон ЯАКОВ де (ХV-ХV1вв), офицер королевского флота Испании.
   Пленник инквизиции, пират и в конце жизни - отшельник. По некоторым данным - каббалист. Похоронен в Цфате.
   КУРЧАТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-72), радиохимик, лауреат Ленинской премии и 2-х сталинских. Брат ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, в тени которого заслуги не так ярко высвечиваются.
   В 1943г. по настоянию ИГОРЯ В. переведён из Казани в Москву. Получил допуск к работам над ядерным оружием в секретной лаборатории N2 АН СССР, которую возглавлял ИГОРЬ. Несмотря на то, что сам процесс получения ядерного горючего уже был украден у американцев и пленённые немецкие специалисты работали в этом же направлении, получение плутония, связанное с большими трудностями, лишь только в начале 1946г. удалось получить плутоний на циклотроне.
   То, что сделал БОРИС К. часто приписывается ИГОРЮ К.
   КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902\3-60), физик. Трижды ГСТ. Брат БОРИСА К.
   Организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР.
   Не принижая успехов обоих КУРЧАТОВЫХ и других учёных=физиков на атомном поприще, надо отметить, что "атомный" разведчик ЖОРЖ КОВАЛЬ (ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ) ("ДЕЛЬМАР") в период с декабря 1945 по февраль 1946гг. передал в Москву информацию, которая подсказала группе И.КУРЧАТОВА идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы. ЖОРЖ - единственный, кто проник на секретные объекты, где производился плутоний, обогащённый уран и полоний, используемые для создания атомной бомбы.
   КУРЧЕВСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ (1890-1937), конструктор вооружения.
   В 1924г. осуждён на 10 лет ИТЛ за растрату казённого имущества якобы израсходованного на постройку вертолёта. "Отсиживался" в СЛОНе, где построил опытный вариант динамореактивной пушки. Освобождён в начале 1929г. С января 1930г. - главный конструктор ОКБ-1 ГАУ. В период 1931-35гг. почти все артиллерийские заводы работали по заданиям К. В итоге, все пушки его системы оказались полностью небоеспособными. В 1937г. - арест. ВМН. Амен. Реабил.
   КУСАКА ЁКО (1931-52), японская писательница. Бросилась под поезд. Амен
   КУХАРСКАЯ (СМИРНОВА) МАРИЯ ПЕТРОВНА (1921-2010), санитарка, вынесшая из боёв несколько сотен раненых.
   КУЦИН ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (ИЕГУДА СОЛОМОНОВИЧ)(?-?), командир партизанского отряда N4 Белорусской бригады N6.
   КУЦМАН В. (1844-1934), в Штеттине в 1870г. основал мореходную компанию.
   КУЧАР АЛЕСЬ (АЙЗИК ЕВЕЛЕВИЧ)(1910-96), драматург, критик.
   В 1930-е гг. был подвергнут сам критике за "вульгарный социологизм". Участник ВОВ.
   КУЧЕВСКИЙ АЛЬФРЕД ИОСИФОВИЧ (1931-2000), олимпийский чемпион по хоккею с шайбой (1956) и др.
   КУШНЕР БОРИС АБРАМОВИЧ (1941- ), поэт, математик. С 1989г. - в США.
   КУШНЕР БОРИС АНИСИМОВИЧ (1888-1937), писатель.
   Арестован в 1935г. Пытали 2 года. ВМН. Амен. Реабил.
   КУЩНЕР ИОСИВ ФАЙВЕЛЕВИЧ, из колонии Александрейно при городе бельцы Бессарабской губернии. Служил в артиллерии, награжден Георгевской медалью 4 ст. Интересно, как прасол стал артиллеристом? (подобно поэту КОЛЬЦОВУ). Вероятно, имел достаточное образование, как другие евреи, попавшие в этот род войск.
   КУШНЕР МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1872-1938), корврач.
   Начальник санотдела ВЧК-ОГПУ-НКВД.. ВМН.Амен. "отлёживался" в Коммунарке. Реабил.
   КУШНЕР (КНЫШЕВ) ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1889-1968), политик.
   Участник гражданской войны. Впервые в мировой науке разработал принципы картографирования явлений мировой культуры в их историческом развитии.
   КУШНИР АЛЛА ШУЛИМОВНА (1941-2013), международный гроссмейстер.
   КУШНИРОВ АРОН ДАВИДОВИЧ (1890-1949), поэт, писатель.
   В 1914-17гг. - в армии, награждён Георгиевским крестом.
   КУЭСТА ХОРХЕ (1903-42), мексиканский поэт. Повесился. Амен.
   КУЮМДЖИ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ, уроженец Карасубазар (Крым), вероятно крымчак. Награждён Георгиевской медалью и Георгиевским крестом 4 ст. за то, что под огнём неприятеля перевязал шестерых раненых и за то, что, отправившись из окопов за патронами, пленил и доставил в штаб полка австрийского разведчика. Лечился в Виннице, в Рижском госпитале.
   КЬЮКОР ДЖОНК ДЬЮН (ЦУКОР ДЖОРДЖ) (1899-1983), кинорежиссёр.
   Рядовым воевал на обеих мировых войнах.
   КШИШТОНЬ ЕЖИ (1931-82), польский прозаик, драматург. Повесился. Амен.
   КЭПШОУ КЕЙТ (КЭТЛИН СЬЮ НЕЙЛ) (1953- ), жена СТИВЕНА СПИЛБЕРГА.
   Вышла за С. замуж 12.10.1991г., в 1993г. приняла иудаизм.
   КЭР ГЕНРИ (1687-1743), английский поэт, музыкант. Повесился. Амен.
   КЭССИДИ НИЛ (1926-68), американский писатель. Отравился. Амен.
   КЮСС МАКС АВЕЛЬЕВИЧ (АВЕРЬЯНОВИЧ)(1874-1942), композитор, педагог.
   В годы 1-й мировой войны - в 5-й казачьей дивизии, в отдельном батальоне Георгиевских кавалеров. Автор вальса "АМУРСКИЕ ВОЛНЫ" и др. В 1942г. расстрелян фашистами в селе Дальник под Одессой. Амен.
  
   "Л". 19.02.2016г.
  
   ЛАБАС АБРАМ АРКАДЬЕВИЧ (1897-37), комбриг. Брат художника А.А.Л.
   Учился в Московской консерватории, участвовал в Гражданской войне, на которой был ранен. В 1935-37гг. - зам. начальника штаба Киевского ВО. Арестован по делу ТУХАЧЕВСКОГО. Расстрелян в Киеве. Амен. Реабил.
   ЛАВОЧКИН СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ (СИМОН АЛЬТЕРОВИЧ АЙЗИКОВИЧ)(1900-60), авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Дважды ГСТ (1943, 1956). Награждён в числе 10 евреев и орденом СУВОРОВА 1 ст. Служил в Красной Армии до 1920г.
   В начале 1940-х гг. руководил созданием самолётов-истребителей: ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, показавших в ВОВ высокие боевые качества. В 1946гг. и до самой смерти создавал новую реактивную технику. В 1959г. Н,ХРУЩЁВ, по рекомендации А.ТУПОЛЕВА и А.ЯКОВЛЕВА (конкурентов), закрыл финансирование удачного проекта ОКБ С.ЛАВОЧКИНА "Буря" ("Шатл"). Больное сердце не выдержало и "лопнуло" при испытанях прямо на полигоне Владимирка в Астраханской области, который одновременно был ликвидирован. Правда, кто говорит, что всё это случилось в районе Балхаша. На ЛА-5 воевал И.КОЖЕДУБ, трижды ГСС.
   ЛАВСТОН (ЛОВСТОН) ДЖЕЙ (ЯАКОВ ЛИБШТЕЙН)(1897-1990), политик.
   В детстве приехал с родителями в США. В 1919г. один из создателей Компартии США. С начала 1930-х гг. - один из видных деятелей профдвижения в США.
   Во время войны в Корее участвовал в операциях ЦРУ по созданию агентурной сети внутри международных объединений рабочих партий, позднее выступал в поддержку военных акций США на Кубе, в Доминиканской Республике и во Вьетнаме, видя в них средство борьбы с коммунистической экспансией.
   ЛАВУТ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1929-2013), правозащитник.
   В числе других выразил открытый протест против судебного приговора участникам демонстрации на Красной площади, в связи с советским вооружённым вторжением в Чехословакию. В 1980г. осуждён на 3 года ИТЛ. По окончании срока - приговорён к 5 годам ссылки. С 1987г. - программист в Центральной геофизической экспедиции.
   ЛАГО-ОЗЕРОВ БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1898-1938), резидент.
   После выхода из каторжной румынской тюрьмы в 1930г. написал антисовесткую книгу, что помогло ему внедриться в резидентуру английской разведки в Румынии. Являясь кадровым сотрудником ИНО ОГПУ, стал доверенным лицом зам. резидента СИС белоэмигранта ВИКТОРА БОГОМОЛЬЦА, передавая советской разведке ценную информацию. ВМН. Реабил.
   ЛАДЫЖЕНСКИЙ ЕФИМ БЕНЦИОНОВИЧ (1911-82), художник.
   С 1978г. - в Израиле. Перед отъездом уничтожил около 2 000 работ из-за невозможности оплатить их вывоз.
   ЛАЗАРЕВА (ГДОВСКАЯ) ДАРЬЯ (ДОРА) ИОСИФОВНА (1867-?), певица.
   Солистка Большого театра (1882-89), Мариинского Императорского оперного театра (1889-90). В 1903-13гг. преподавала в музыкальном училище В.Ю.ЗОГРАФ-ПЛАКСИНОЙ. Исчезла со сцены, жизни и ...памяти.
   ЛАЗАР-ЛИТАН ХАИМ (1914-?), журналист.
   В 1941-44гг. участник Сопротивления в виленском гетто. Командир партизанских отрядов в лесах Литвы и Белоруссии. После войны - один из руководителей операции "Бриха" в Польше, занимался нелегальной отправкой евреев в Э.-И.
   ЛАЗАРЕВИЧ ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1882-1938), подполковник царской армии, командующий Туркестанским ВО в РККА. Комдив. Арестован в 1938г. Засыпан грунтом в Коммунарке. Амен. Реабил.
   ЛАЗАРСФЕЛЬД ПАУЛЬ ФЕЛИКС (1901-76), философ. США.
   ЛАЗАРУС ЭММА (1849-87), американская поэтесса, пистательница.
   В 1883г. французы подарили Америке СТАТУЮ СВОБОДЫ, но пьедестал янки должны были ставить сами. Был объявлен аукцион на лучшее стихотворение для будущего пьедестала, с тем, чтобы собрать на него средства. Первый приз выиграло стихотворение Л.; оно и было помещено на плите в 1903г.
   "Не родосский гигант, поправший земли
   Нет, нынче, привечая свет зари,
   Над портом станет женщина, не дремля -
   Держа свой факел с молнией внутри.
   Мать изгнанных! Их горьким воплям внемли,
   У широко распахнутой двери,
   Бездомных и замученных приемли
   И языком поступка говори.
   Гремевшие в истории державы!
   Отдайте мне всех тех, кого гнтёт
   Жестокость вашего крутого нрава. -
   Изгоев страстно жаждущих свобод.
   Стань маяком величия и славы,
   Светильник мой у золотых ворот".
   И что я увидел, когда читал имя автора перевода? ВЛАДИМИР КОРМАН - наш приятель по Владимиру, а теперь почти абориген Бостона, США.
   ЛАЗАР-ЛИТАИ ХАИМ (1914-?), один из руководителей восстания Варшавского гетто, сотрудник "Мосада".
   ЛАЗЕРСОН МАКС (МАКСИМ) ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1951), политик.
   После ареста в 1934г. выехал в Э-И. С 1939г. - в США.
   ЛАЗИК ИСРОЭЛ-ИЦИК (1916-42), поэт, драматург.
   С 1941г. - на фронте. Погиб в бою. Амен.
   ЛАЗОВЕРТ (ЛЯЗОВЕРТ) САМУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1885-1937), политик.
   В 1937г. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛАЗОВСКИЙ ЕВГЕНИУШ (1913-2006), польский врач, спасший более 8 000 евреев. Сымитировав с помощью друга СТАНИСЛАВА МАТУЛЕВИЧА эпидемию тифа и, сыграв, таким образом, на патофобии немцев, Л. удалось отвадить последних от обитателей инфекционного изолятора. Делали они это очень рискуя, но выжили. В 1958г. Л. уехал в США, где работал врачом. Прозвали Л. - "польским ШИНДЛЕРОМ".
   ЛАЗУРКИНА ДОРА АБРАМОВНА (СОНЯ), политик.
   В 1937г. репрессирована, пробыла в тюрьме и ссылке всего 17 лет. Амнистирована в 1953г.
   ЛАЙНЕР ДАВИД ИЛЬИЧ (1909-2009), металловед.
   Под руководством Л. в 1952г. создан новый сплав СКМ (советская купроксная медь).
   ЛАНГБАРД ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ) (1882-1951), архитектор.
   Участник 1-й мировой войны. "Основной" зодчий строительства и восстановления Минска.
   ЛАНДА МАЛЬВА НОЕВНА (1918-?), правозащитник.
   Подписывала петиции и обращения в защиту инакомыслящих, политзаключённых. После ареста А.И.ГИНЗБУРГА в феврале 1977г. стала одним из распорядителей Русского общественного фонда помощи политзаключённым в СССР. Пожар в комнате Л. в Красногорске Московской области послужил поводом для ареста и в декабре 1976г. она была осуждена на 2 года ссылки. (Чувствуется рука КГБ). В марте 1978г. амнистирована. Поселилась в Петушках Владимирской области, на родине ВЕНИЧКИ ЕРОФЕЕВА. Вновь арест в 1980г. на 5 лет ссылки в Казахстан. Вернулась в Петушки. Что было дальше - Интернет молчит.
   ЛАНДА МИХАИЛ МАРКОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) (1890-1938), политработник.
   Армейский комиссар 2-го ранга. В 1928-30гг. - военный прокурор Верховного Суда СССР, в 1930-37гг. - главный редактор газеты "Красная Звезда", журнала "Знамя". ВМН. Амен. Закопан в Коммунарке. Реабил.
   ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ (ГАВРИЭЛЬ) АДОЛЬФОВИЧ (1877-1941), публицист.
   В мае 1918г. - глава комиссии по созыву съезда еврейских общин в Москве. Эмигрировал в Германию, а затем в Латвию. В 1941г. арестован органами НКВД СССР, 14.06.1941г. выслан из Риги в Сурмогский лагпункт Усольлага Молотовской области, где старик "сыграл в ящик". Вместе с ним погибла и его жена. Сведений о реабилитации нет.
   Ф.А.СТЕПУН в книге "Бывшее и несбывшееся" пишет о Л. : "Природа наделила Г.А.ЛАНДАУ блестящими дарованиями, но жизнь жестоко насмеялась над его даровитостью: то немногое, что он написал, мало до кого дошло и мало на кого произвело впечатление. Причину литературной неудачи Г.А. надо прежде всего видеть в том, что он был чужаком решительно во всех лагерях".
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68), физик. ГСТ. Лауреат Нобелевской премии (1962).
   Создал школу советских физиков-теоретиков. В 1938г. арестован, однако в 1939г. по ходатайству КАПИЦЫ освобождён. В 1962г. пострадал в автокатастрофе, после чего уже не мог вернуться к активной творческой жизни. Почитайте его градацию женщин - оригинально, но не бес-порно.
   ЛАНДАУЭР ГУСТАВ (1870-1919), немецкий философ, писатель, анархо-коммунист. В 1919г. занял пост министра народного просвещения в революционном правительстве Баварии, но вскоре вышел из него из-за не согласия с тактикой коммунистов.
   После краха республики, в ходе белого террора, был арестован и зверски убит солдатами праворадикального отряда в Мюнхене. Амен.
   ЛАНДЕ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1901-76), политик.
   С 1919г. меньшевик, участник меньшевистского подполья, неоднократно подвергался арестам. В 1923г. бежал из-под конвоя и вскоре нелегально выехал за границу. С 1933г. - во Франции, накануне оккупации Парижа (1940) эмигрировал в США, где и закончил свою политическую деятельность.
   ЛАНДСБЕРГЕНЕ-ЯБЛОНСКИТЕ ОНА (?-?). жена ЛАНДСБЕРГИСА-ЖАМКЯЛЬНИСА ВИТАУТАСА, министра Воеменного правительства Литвы при фашистах, мать будущего лидера "Саюдиса" ЛАНДСБЕРГИСА ВИТАСА.
   Спасала евреев. Праведница мира.
   ЛАНКИН ЭЛИЯГУ (1914-94), политик.
   В 1948г. командир корабля "Альталена", перевозившего снаряжение и оружие для отрядов ЭЦЕЛа и уничтоженного по приказу БЕН-ГУРИОНА. Погибли 18 человек.
   О его жизни и героических скитаниях надо читать отдельно. В 1980-х гг. - посол Израиля в ЮАР.
   ЛАНН (ЛОЗМАН) ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1896-1958), писатель.
   В 1958г.Л, страдавший хронической болезнью и его жена КРИВЦОВА, которой диагностировали рак, решили отравиться морфием. Она умерла 29.10.1958г., рака при вскрытии не обнаружили. Л. выжил, поскольку организм привык к морфию, и в тяжёлом состоянии попал в больницу СКЛИФОСОВСКОГО, где признался, что отравил жену. На него было заведено уголовное дело, но 2.11.1958г. он умирает Амен. После их смерти появился термин "выход ЛАННА", когда речь заходит о единственном выходе из критического состояния.
   ЛАНСЕРЕ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1879-1942), академик архитектуры.
   2.03.1931г. арестован за шпионаж в пользу Франции. ВМН заменили на 10 лет ИТЛ и поместили в "архитектурную шарашку" ОКТБ-12 технического отдела НКВД, где Л. пробыл до 28.07.1935г, а затем этапы и смерть в Саратовской пересыльной тюрьме. Амен. Реабил.
   ЛАНСКИ МЕЙЕР (ШУШМАНОВСКИЙ, СУХОМЛЯНСКИЙ)(1902-83), мафиози, американский "МИШКА-ЯПОНЧИК", еврейский "РОБИН ГУД".
   Сделал много доброго во время 2-й мировой войны и после, переправляя часть материальных ценностей (оружия) уже возвращаемых из СССР по ленд-лизу в Израиль. Он умело руководил сицилийской мафией вместе с САЛЬВАТОРЕ ЛУЧИАНО, стараясь самому быть в тени.
   Одно из его высказываний: "Когда Бог спросит меня "что ты сделал на Земле?", я отвечу, что был евреем".
   Его судили по обвинению в неуплате налогов, однако вину доказать не удалось и Л. был отпущен. После этого Л. поселился на своём ранчо в Майами, где и провёл последние годы жизни.
   ЛАНЦЕВИЦКИЙ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (МОИСЕЙ МОРДУХОВИЧ)(1898-1941), капитан ГБ. ВМН. Закопан в Коммунарке. Амен.
   ЛАНЦМАН БЕРКО (?-?), орден св. Георгия
   ЛАПИД МОРДЕХАЙ (БЛЮМ МАРК) (1937-93), общественный деятель.
   В 1960-х гг. - активист еврейского возрождения в Риге. Был одним из активных участников создания мемориала на месте массовых расстрелов евреев в РУМБУЛЕ (около Риги). В 1966г. арестован и осуждён на 2 года по обвинению в нападении на милиционера и организации беспорядков после концерта израильской певицы ГЕУЛЫ ГИЛ в Риге. Освобождён по амнистии в 1967г. С 1968г. - в Израиле. В 1975г. издал брошюру с предложением создать в Самарии город для выходцев из СССР. Убит вместе с сыном ШАЛОМОМ арабскими террористами. Амен.
   ЛАПИДУС ИЗРАИЛЬ (1909- ), командир партизанского отряда им.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады во время ВОВ.
   С июня по октябрь 1941г. - политрук роты, был ранен. С апреля 1942г. организовал партизанский отряд. Награждён медалью "Партизан Отечественной войны 1 степени и представлен к ордену "Красное Знамя".
   В Интернете распространяется лживая информация о результатах нападения партизан под командованием Л. на село Дражно 14.04.1943г., при котором якобы погибло много местных жителей. Документы, имеющиеся то же в Интернете свидетельствуют о том, что погибли и фашисты, и их пособники - полицаи.
   ЛАПИДУС ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1899-1941), экономист.
   Летом 1941г. вступил в народное ополчение и погиб в бою под Москвой. Амен.
   ЛАПИДУС НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1899-1937), ст.лейтенант ГБ.
   Расстрелян в Хабаровске. Амен.
   ЛАПИДУС РУВИМ БОРИСОВИЧ (1898-1939), бригвоенюрист.
   Осуждён на 5 лет ИТЛ, а расстрелян сразу. Вот и верь "статистике" и "фактам".
   ЛАПИН БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1905-41), писатель. Зять И.ЭРЕНБУРГА.
   С июня 1941г. - на фронте корреспондентом "Красной Звезды". Погиб под Киевом.
   ЛАПИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1942-99), змс, волейболист
   Чемпион Олимпиады (1968) и др.
   ЛАРИН Ю. (ЛУРЬЕ) МИХАИЛ (ИХИМ-МИХОЭЛ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЗАЛМАНОВИЧ) (1882-1932), экономист, политик, литератор.
   В 1902г. арестован и сослан в Якутскую область, в 1904г. бежал за границу. В 1913г. арестован в Тифлисе и через год выслан из России. После Октября. в 1921г. один из авторов проекта переселения евреев в Крым и на юг Украины. Один из инициаторов кампании против антисемитизма в СССР (1926-31). Похоронен на Красной площади. Амен.
   ЛАРИНА-БУХАРИНА АННА МИХАЙЛОВНА (1914-96), жена Н.И.БУХАРИНА, арестована в 1938г., освобождена только в 1956г. Автор мемуаров "Незабываемое". Реабилитирована сама и добилась реабилитации Н.И.БУХАРИНА.
   ЛАРСКИЙ Л.(ЛЕЙБОВИЧ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ) (1883-1950), писатель.
   В 1900-08гг. занимался революционной деятельностью, был аресован, затем эмигрировал, жил во Франции, Бельгии, Швейцарии. В 1913г. вернулся в Россию и в 1914г. мобилизован в армию. После войны в Москве занимался творчеством.
   ЛАСКЕР ХАИМ (1906-35), поэт.
   Погиб как-то трагически, но нигде не раскрывается причина. Амен.
   ЛАСКЕР ЭММАНУЭЛЬ (1868-1941), 2-й чемпион мира по шахматам.
   После отъезда из фашистской Германии и США два года (1935-37) семья Л. жила в Москве после чего надо было вернуться снова в США. Однако, все их вещи остались в квартире, куда они больше никогда не возвращались. А где вещи!? Ха-Ха
   ЛАСКОВ ДАВИД (1903-89), бригадный генерал.
   В 1922-24гг. учился на медицинском факультете Томского университета. Был отчислен за сионистскую деятельность. В 1927г. вместе с женой пытался перейти границу с Китаем, но был арестован и приговорён к 2 месяцами принудработ. И уже в 1928г. - в Э.-И. С 1948г. в Армии Обороны Израиля (АОИ).
   ЛАСКОВ ХАИМ (1919-82), генерал-лейтенант АОИ.
   С 1925г. - в Э-И. В 1930г. отец Л. был убит в Хайфе арабами. Амен. С 1940г. - доброволец в британской армии. Воевал в Африке, Италии, Бельгии, Голландии, командовал ротой в Еврейском легионе (майор). После демобилизации (1945) остался в Европе, занимался нелегальной переправкой евреев в Э-И. и операциями возмездмя в Германии. Участник Войны за независимость. В 1951-53гг. - командующий ВВС. Во время Синайской кампании командовал дивизией. В 1958-61гг. - начальник Генштаба и т.д.
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД (1825-64), немецкий философ, политик, экономист.
   В 1864г. в Швейцарии влюбился в 16-летнюю Елену, дочь богатого человека, католичку, отец которой возражал против этой свадьбы. А сам нашёл другого жениха, которого Л. вызвал на дуэль и был тяжело ранен и скончался черз несколько дней в Женеве.
   ЛАУРИ МАЛЬКОЛЬМ (19019-57), англо-канадский писатель. Принял смертельную дозу снотворного. Амен.
   ЛАФАРГ ПОЛЬ (1842-1911), французский экономист, политик.
   Зять К.МАРКСА, муж его дочери ЛАУРЫ. Считая, что они уже не в состоянии чем-либо помочь революционному движению, которому посвятили всю свою жизнь, 25.11.1911г. они приянли цианистый калий. Амен.
   На их похоронах В.Ленин сказал Н.КРУПСКОЙ: "Если не можешь больше работать для партии, надо посмотреть правде в глаза и умереть иак, как ЛАФАРГИ".
   Любопытно, что стало с их большим наследством, завещанным им Ф.ЭНГЕЛЬСОМ?
   ЛАФИТТ ЖАН (?-1825\26), пират.
   Бабушка и мать Л., принявшие христианство, уехали из Испании в 1765г, после того, как дедеушка будущего пирата со стороны матери сгорел на костре инквизиции за верность иудаизму. Затем они переехали на Гаити, где и родился ЖАН. От французских властей получил каперское свидетельство. Первый захват испанского судна он совершил в 19 лет. Вместе с братьями и несколькими единомышленниками Жан купил шхуну и начал грабить испанские корабли в Мексиканском заливе. На острове Гранд Тэрре пираты создали базу, на которой работало 3 000 человек, разгружая и складируя награбленное и устраивая аукционы рабов.
   Во время войны между Англией и США, американцы напали на базу Баратария и разгромили её, но узнав о приближающемся флоте Англии к берегам США, уговорили флибустьеров к войне против неё. Именно участие отряда Л. явилось основным фактором победы американцев: ЖАН стал национальным героем. Президент США ДЖЕЙМС МАДИСОН подписал указ о полной амнистии и реабилитации флибустьеров и всех ЛАФИТТОВ.
   Но заниматься пиратством не бросил и, по одной из версий, погиб в пиратской схватке в 1825 или 1826гг. Амен.
   ЛАХИНСКИЙ КУСЕЛЬ КАРПОВИЧ (1895-1838), комбриг. ВМН. Реабил. Амен.
   ЛАШЕВИЧ (ГАСКОВИЧ) МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1884-1928), политик.
   В начале ХХ века неоднократно пордвергался арестам, был в ссылке в Волгодской губернии и Нарымском крае. В 1915г. мобилизован в армию, дважды ранен на фронте, получил звание унтер-офицера. В дни Октября комиссар Кексгольмского резервного полка, руководил захватом телеграфа, почтамта, Госбанка, Павловского военного училища. В 1925-27гг. - 1-й зам председателя РВС СССР. Участник т.н. троцкистско-зиновьевской оппозиции. Л. был снят со всех постов. Признал свои "ошибки" и в 1928г. (незадолго до смерти) восстановлен в партии. Не должался времени сассовых чисток! Повезло. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.
   ЛЕБЕДЕВ ДАНИИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-2005), биолог.
   В ВОВ - на фронте, начальник штаба стрелкового полка, майор. После войны, будучи активным противником Т.ЛЫСЕНКО, неоднократно подвергался критике.
   ЛЕБЕДЕВ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1938), полковник НКВД.
   Расстрелян в Коммунарке. Амен.
   ЛЕБЕДЕВА МАРИЯ ОСИПОВНА (1897-1941), хоздеятель. ВМН. Коммунарка.
   ЛЕБЕДИНСКИЙ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (?-?), артиллерист.
   Награждён орденом св. Георгия, Убит, спасая орудие.
   ЛЕБОН ГЮСТАВ (1841-1931), французский психолог, антрополог, социолог, историк.
   ЛЕВ АБЕ (1882-1959), публицист, историк.
   После возвращения в Москву из эвакуации репрессирован, но в 1965г. - освобождён.
   ЛЕВ БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1911-71), ГСС, генерал-майор.
   Звание получил за мужество, проявленное при форсировании Днепра.
   ЛЕВ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1906-1971, по другим данным 1982), ГСС.
   Отличился при форсировании Вислы, по другим данным - за освобождение Севастополя.
   В сентябре 1960г. Л. был арестован по обвинению в половом сношении с несовершеннолетним лицом и осуждён на 8 лет и вскоре лишён всех званий и наград.(3 ордена Красного Знамени, Кутузова 3-й степени,, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, 2 медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и др.
   ЛЕВ Зискинд (1896-1937), писатель. Может быть, имя и фамилия наоборот?
   Участник 1-й мировой войны, жил в Вене. В 1931г. поселился в Минске. В 1936г. репрессирован. ВМН. Амен. О реабилитации сведений нет.
   ЛЕВ МИША (МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ)(1917-2013), писатель.
   С осени 1941г., будучи курсантом Подольского пехотного училища, Л. отправлен на фронт; попал в плен, бежал к партизанам, был начальником штаба партизанского соединения. С 1996г. - в Израиле.
   ЛЕВ РАФАИЛ ФРОИМОВИЧ (1918-43), ГСС. Удостоен за форсирование Днепра. Видимо, тогда же и погиб. Амен.
   ЛЕВАНДА ЛЕВ ОСИПОВИЧ (ИЕГУДА ЛЕЙБ) (1835-88), писатель.
   Погромы 1881г. заставили Л. признать крах надежд на слияние евреев с русским народом и стать сторонником палестинофильства.
   Последний год жизни находился в психиатрической больнице, где и скончался.
   ЛЕВАРТОВСКИЙ ЮЗЕФ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН АРОН)(1895-1942), политик.
   В марте 1942г. решением подпольного ЦК Польской рабочей партии направлен в варшавское гетто, где возглавил партизанскую ячейку, сформированную из уцелевших коммунистов-евреев. Видимо, в том же году и погиб. Амен.
   ЛЕВЕНЗОН ФИЛИПП (ФИШЕЛЬ) ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1938), дивизионный комиссар.
   В 1914-17гг. в армии, был ранен. После Гражданской войны на командных должностях в частях и соединениях РККА.
   Арестован 15.05.1937. ВМН. по обвинению в части в военном заговоре. Реабил.
   ЛЕВЕНСОН ОСИП (ИОСИФ) ЯКОВЛЕВИЧ (1839-92), критик, театральный деятель, и якобы - аферист.
   Привлекался к разбирательству о подделке бумаг, чтобы заложить дом правообладателя. Будучи вызванным к прокурору, во избежание позора, принял стрихнин. Вызванные врачи спасти не сумели. Амен. В этом деле много вопросов, на которые уже вряд ли кто ответит.
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЕЛЕАЗАР (ЛЕЙЗЕР) (около 1856-после 1927), НАХМАН (около 1854-76), участники революционного движения 1870-х гг. Из-за угрозы ареста в октябре 1874г. братья эмигрировали из Киева. Л.Н. из-за личных неурядиц покончил с собой. Амен. Л.Е. впоследствии отшёл от революционного движения.
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЛЕВ (ЛЕЙБА) ГРИГОРЬЕВИЧ (1856-1910), революционер-народник. Арестован в январе 1879г.. В мае 1880г. приговорён к 10 годам каторги (по конфирмации срок сокращён до 6 лет), содержался в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье, с 1884г. - на поселении в Якутской области. Участвовал в экспедиции А.М.СИБИРЯКОВА. В 1898г. вернулся в Россию, работал в земском статбюро в Полтаве.
   ЛЕВЕШТЕЙН БОРИС ИОСИФОВИЧ ( ), зам. начальника Балтийского пароходства. Отец известного журналиста СЕВЫ НОВГОРОДЦЕВА.
   Во время ВОВ проводил транспорты в осаждённый Ленинград.
   2.07.1946г. руководил спасением севшего на банку разваливающегося парохода с трофеями. Его приговорили к ВМН, но затем оправдали. Пострадало несколько непосредственно лиц из экипажа судна.
   ЛЕВЕРТОВ МОЙШЕ (1929-2006), общественный деятель.
   Родился в семье активного участника любавичского подполья шойхета и моэля ДОВБЕРА Л, (1885-1949, умершего в лагере в районе Потьмы).
   ЛЕВИ БЕРНАР-АНРИ (1948- ), французский философ.
   Согласно Л., только ценности иудейско-христианской традиции способны противостоять всепроникающей "патологией власти".
   Борец с мусульманским фундаментализмом. В 2005г. вместе с САЛМАНОМ РУШДИ выступил с манифестом "Вместе против нового тоталитаризма". Через 10 лет вопрос стал первостепенной важности.
   ЛЕВИ ЖАН-ПЬЕР (1911-96), участник французского Сопротивления.
   С 1942г. - на нелегальном положении. Был арестован. В июне 1844г. в результате операции его группы был освобождён. Позже отошёл от политики.
   ЛЕВИ ИСРОЭЛ (1842-1905), публицист, издатель.
   В 1890г. в результате банкротства вынужден был закрыть типографию, затем был арестован за отсутствие права на жительство и выслан из Петербурга.
   ЛЕВИ-ИЦХОК из Бердичева (ДЕРБАРЕМДИКЕР) (около 1740-1810), хасидский цадик и раввин. Был одним из основателей хасидизма в центральной Польше. Могила Л. в Бердичеве являеися местом паломничества для хасидов всего мира.
   ЛЕВИАНТ ИЗРАИЛЬ (1914- ), инженер.
   С 1939г. служил во французской армии, с 1944г. - в США. Кавалер ордена Почётного Легтона.
   ЛЕВИ-СТРОСС КЛОД (1908-2009), французский философ, антрополог.
   ЛЕВИ ПРИМО (1919-87), итальянский поэт, прозаик.
   В 1943г. арестован фашистской милицией и отправлен в лагерь для евреев Фоссоли под Моденой. 11.02.1944г. переведён в Освенцим, где провёл 11 месяцев, пока не освободили советские войска. Из 650 итальянских евреев остались "чуть живыми" 20 человек.
   По официальной версии покончил собой, бросившись вниз с лесницы 11.04.1987г. По другим данным - произошёл несчастный случай. Амен. Похорнен в Турине.
   ЛЕВИК СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1883-1967), певец, писатель.
   В годы 1-й мировой войны занимался сбором средств, эвакуацией населения из прифронтовой полосы, оказывал помощь русским пленным и раненым.
   ЛЕВИН АБРАМ ГЕОРГИЕВИЧ (1920-4.12.1941г.), лётчик.
   Протаранил Хенкель-111, сам погиб. Звания ГСС не получил. В некоторых списках значится как ГСС.
   ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1918-22.02.1942). пехота.
   У деревни Жиганово Оленикского района закрыл своим телом амбразуру дзота, чем обеспечил продвижению вперёд своей роте. Звания ГСС не получил, несмотря на то, что подвиг совершил на год раньше А.МАТРОСОВА.
   Через 25 лет его матери РИВЕ ДАВИДОВНЕ был вручён орден Отечественной войны 1-й степени.
   В 1996г. в Москве вышла "Книга памяти". Там солдату Л. наконец-то возвратили имя - АБРАМ, но не возратили подвиг. В книге сказано, что ЛЕВИН повторил подвиг А.МАТРОСОВА. Этой скандальной ошибки можно было избежать, сравнив даты, или преднамеренно, дабы не сравнивали.
   ЛЕВИН АВРОМ (1893-1943), историк, педагог.
   После оккупации Польши остался в Варшаве, в гетто тайно учил детей ивриту, еврейской литературе и истории, помогал историку Э.РИНГЕЛЬБЛЮМУ в создании архива гетто. Потрясённый "депортацией" жены и 16-летней дочери, пытался покончить с собой, однако вскоре тоже был отправлен в концлагерь.
   Можно представить себе, какие мы почти все наивные, но дальновидные люди!
   После войны в подпольном архиве гетто был найден дневник ЛЕВИНА, часть которого была опубликована Еврейским историческим институтом в Варшаве.
   ЛЕВИН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1938), бригкомиссар. Расстрелян в Тбилиси. Амен. Реабил.
   ЛЕВИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1898-1940), писатель.
   Участник советско-финской войны. Погиб в бою. Амен.
   ЛЕВИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (1822-2006), ГСС. лётчик.
   Конечно, надо было бы намного больше написать о его жизни и, это кто-нибудь уже сделал или сделает.
   ЛЕВИН ВИКТОР ДАВИДОВИЧ (1915-97), филолог.
   Один из составителей Словаря языка А.ПУШКИНА. Поддерживал диссидентское движение, за что в 1971г. уволен из МГУ и из Института русского языка АН СССР, С 1976г. - в Израиле.
   ЛЕВИН ВОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1938), военврач 1-го ранга.
   Расстрелян в Харькове. Амен. Реабил.
   ЛЕВИН ГАД-ОШЕР (ИЕГУДА-ЦВИ) (1853-1934), общественный деятель.
   Завещал 35 000 рублей для выкупа евреями земли в Э.-И.
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1902-83), ГСС. командир полка СА.
   ЛЕВИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ( ), партизан
   ЛЕВИН ДОВ (1925- ), историк.
   В 1943-44гг. воевал в партизанах; в 1944-45гг. занимался выявлением литовцев, сотрудничавших с фашистами; участвовал в нелегальной переправке евреев из Литвы в Э.-И. Участник Войны за независимость в Израиле.
   ЛЕВИН ДОЙВБЕР (БОРИС МИХАЙЛОВИЧ)(1904-42), писатель.
   С 1941г. - на фронте. Погиб под Ленинградом. Амен.
   ЛЕВИН ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ (1918-98), полковник, специалист по прокатному оборудованию (так в РЕЭ). Лауреат Ленинской премии 1964г. за создание и внедрение новой технике и комплекса станов для прокатки профилей.
   В 1937-41гг. работал в КБ Наркомата оборонной промышленности СССР; в 1941-45гг. - в РККА (!), в 1945-49гг. - во ВНИИиП металлургического машиностроения. В 1950-57 гг. - работал в ГДР (!!). С 1957г. - в Гос. Научно-техническом комитете СССР. Перебежчик О. ПЕНЬКОВСКИЙ характеризовал Л. "Л., работающий в нашем комитете, сотрудник КГБ и зам. ГВИШИАНИ - пьяница и распутник" (!!!).
   ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1908-2001), генерал-майор инженерно-авиационной службы. В 1949-50гг. - директор Саратовского авиазавода и т.д.
   ЛЕВИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1901-84), правовед, политолог, культуролог.
   Преподавал в МГУ, откуда был уволен в 1949г. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом", затем восстановлен.
   ЛЕВИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1870-1938), врач.
   Домашний врач семьи Л.О.ПАСТЕРНАКА. С 1920г. - в Кремлёвской больнице. Позже работал по совместительству врачом и консультантом в санчасти ОГПУ-НКВД СССР. Лечащий врач Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО, В.Р.МЕНЖИНСКОГО, Г.Г.ЯГОДЫ и др. В 1937г. арестован и на процессе был обвинён в 1938г. в убийстве М.А.ПЕШКОВА, МЕНЖИНСКОГО, В.В.КУЙБЫШЕВА И М.ГОРЬКОГО. ВМН. Реабил. Семья:
   ЛЕВИН ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1903-38), сын. Профессор Московского института права. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1900-?), сын. Врач, в 1949-54гг. находился в заключении по "делу врачей", а его жена - ЕВА ЛАЗАРЕВНА "сиделица" в Джамбуле.
   ЛЕВИН МАКС ЛЮДВИГОВИЧ (1885-1937), руководитель КП Баварской Советской Республики.
   В 1906г. был арестован и сослан в Тверь, откуда бежал в Цюрих. После разгрома БСР за его голову власти Германии обещали 10 000 марок, но ему снова удалось бежать. С 1921г. - в СССР. В 1936г. арест и ВМН 17.06.1937г. Реабил. Амен.
   ЛЕВИН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1895-1937), зав. кафедры ЛИИКХ.
   Якобы руководитель террористической группы в Казани. Реабил. Амен.
   ЛЕВИН РУВИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937), госдеятель, зам. наркома финансов СССР. ВМН. амен. Реабил.
   ЛЕВИН ЯНКЕЛЬ АРОНОВИЧ (1888-1938), партгосдеятель. ВМН. Реабил. Амен.
   ЛЕВИНА ЕЛЕНА ЛЬВОВНА (1906-?), дочь, была замужем за актёром ЛЕОНИДОМ ЛЕОНИДОВОМ.
   П.Л.ЛЕОНИДОВ, внук - поэт-песенник.
   БРОНШТЕЙ ДОРА ОВСЕЕВНА, приёмная дочь.
   ВЫСОЦКИЙ А.В., внук, литератор.
   И.А.ВЫСОЦКАЯ, правнучка, детская писательница.
   А.А.ВЫСОЦКИЙ, правнук, журналист, гребец.
   ВЫСОЦКИЙ СЕМЁН ВЛАДИМИРОВИЧ (1916-97), внук, полковник.
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ, актёр, поэт.
   ЛЕВИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1903-75), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы.
   ЛЕВИН МОЙШЕ (1897-1943), политик.
   Один из основателей КП Палестины. С 1935г. жил в Варшаве, был арестован, содержался в равичском каземате, в сентябре 1939г. бежал в СССР. Умер - где? - В Караганде. Амен.
   ЛЕВИН МОЙШЕ (БЕР САРИН)(1907-42), поэт, писатель.
   В годы 1-й мировой войны скитался по России, затем вернулся в Вильну. Когда немцы приблизились к городу, бежал в Минск, где во время оккупации был связным между подпольщиками гетто и партизанами. Арестован и расстрелян. Амен.
   ЛЕВИН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-50), публицист.
   В ВОВ - на фронте. В 1948г. арестован, в 1950 расстрелян. Надо думать, что реабил.
   ЛЕВИН РОБЕРТ МАРКОВИЧ (1903-38), лингвист.
   В конце 1920-х гг. репрессирован за связь с сионистскими организациями. В 1934г. осуждён всего на 3 года за это же, а затем за сионистскую деятельность внутри Карагандинского лагеря ещё раз. Видимо, уже не вышел на свободу, даже относительную... Амен.
   ЛЕВИН РУВИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937), госдеятель.
   В 1930-37гг. - зам. наркома финансов СССР. Арестован и расстрелян. Амен. О реабилитации сведений нет.
   ЛЕВИН СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1904-72), командир батальона, ГСС.
   ЛЕВИН ХАИМ (1885-1941), публицист.
   Во время оккупации Вильнюса фашистами вёл в гетто дневник. Амен.
   ЛЕВИН ХАИМ ШОЛОМОВИЧ (1907-42), поэт, журналист. Погиб в блокаду Ленинграда.
   ЛЕВИН ЯНКЕЛЬ (1888-1938), публицист.
   С юных лет участвовал в революционном движение. Во 2-й половине 1920-х гг. участвовал в организации переселения евреев в Крым, в национальные районы Украины и Биробиджан. В 1937г. ВМН. О реабил. - тихо.
   ЛЕВИНА ТЕЯ РУБИНОВНА (1896-1937), политик.
   Арестована в Саратове, в 1933г. осуждена на 3 года лишения свободы. Вторично осуждена в 1936г. ВМН. Амен. О реабил. - ни слова.
   ЛЕВИНА ЭСТЕР АБРАМОВНА (?-?), по некоторым спискам - ГСС?
   ЛЕВИНЕ (ЛЕВИНЭ) ЕВГЕНИЙ (ЭЙГЕН) (1883-1919), политик.
   Участник революции 1905-07гг., несколько раз арестовывался. Эмигрировал в Германию, на стороне которой принимал участие в 1-й мировой войне. Участник ноябрьской революции 1918г. в Германии и январских боёв в Берлине. В апреле 1919г. возглавлял правительство Баварской советской республики, после её разгрома расстрелян. Амен.
   ЛЕВИНЗОН ИЦХОК-БЕР (1788-1860), публицист.
   Несмотря на тяжёлое заболевание (12 лет был прикован к постели), занимался публицистикой. После обвинения евреев Заслава (Волынская губерния. 1830) в ритуальных убийствах Л. ходатайствовал перед властями за аресованных и напмсал опровергающий подобные обвинения труд "Нет крови" (1837) и др.
   ЛЕВИНСОН ГАЛИНА ИВАНОВНА ( ), автор воспоминаний "История одной семьи", охватывющих всю жизнь автора, злоключении на ББК, арестах, пребывании в разных лагерях, притеснениях после освобождении, скитаниях по стране и др.
   ЛЕВИНСОН ИСИДОР (1840-73), общественный деятель.
   Сражался в отрядах Д.ГАРИБАЛЬДИ. В 1863г. принимал активное участие в польском восстании, был тяжело ранен, арестован, бежал в США. В Сан-Франциско основал польское землячество. В 1870-71гг. принимал участие во франко-прусской войне, в польских добровольческих частях на стороне Франции. Затем вновь примкнул к движению ГАРИБАЛЬДИ.
   ЛЕВИТ КЛИМЕНТ ДАВИДОВИЧ (1901-38), бригкомиссар. ВМН. Реабил. Амен.
   ЛЕВИТ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (ШЛИОМ ГИРШЕВИЧ) (1894- после 1938), генетик. В 1938г. арестован. ВМН. Амен. Но реабил.
   ЛЕВИТАН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ (1918-2000), лётчик-истребитель. ГСС.
   Представлялся к званию Дважды ГСС, но "гульфик расстегнулся и еврейский член проглянулся...".
   ЛЕВИТАН ДАВИД (1903- ), спортивный деятель.
   В 1928г. - арестован по обвинению в сионистской деятельности, сослан в Шадринск на Южном Урале. С 1930г. - в Э.-И. Один из организаторов массового спорта и физического воспитания в Израиле.
   ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ (1860-1900), художник.
   С 1879г. в связи с выселением евреев из Москвы жил в подмосковной деревне Салтыковка. Был другом К.КОРОВИНА, В.СЕРОВА, А.ЧЕХОВА (до поры, до времени).
   ЛЕВИТАН МИХЛ (1882-1937), публицист.
   Участвовал в революционной деятельности. В 1937г. ВМН. Напечатано просто: УБИТ. Амен. О реабилитации и Интернете ничего нет.
   ЛЕВИТИН (КРАСНЫЙ) АНАТОЛИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1915-93), правозащитник, церковный писатель, диссидент.
   С 1935г. преподавал литературу и русский язык в школе. Прихожанин, а затем дькон т.н. "обновленческой" церкви. В 1943г. вернулся к ортодоксальному православию. В 1949г. арестован о осуждён на 10 лет ИТЛ, в 1956г. освобождён.В 1968г. подписал несколько писем протеста против политических преследований в СССР. В 1971г. осуждён на 3 года ИТЛ. С 1974г - в Швейцарии. Погиб от несчастного случая. Амен.
   Его отец - ЭММАНУИЛ ИЛЬИЧ Л. до революции крестился и служил мировым судьёй; мать - из дворян и священников.
   ЛЕВИТИН МИХАИЛ ЕВЛЕВИЧ (1913-53), предисполкома Еврейской АО.
   Получил 25 лет ИТЛ, но был зверски убит уголовниками далеко до окончания срока приговора. Амен. Реабил.
   ЛЕВИЦКАЯ НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА ( ), автор воспоминаний о пребывании в ИТЛ, об особенностях женских лагерей.
   ЛЕВИЦКИЙ АНАТОЛИЙ Н. (?-1942), французский антрополог.
   Участник французского движения Сопротивления. Награждён орденом Отчественной войны 1 степени.
   ЛЕВИЦКИЙ (ЦЕДЕРБАУМ) ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1883-1938), политик. Брат Ю.МАРТОВА, С,ЕЖОВА, Л,ДАН.
   С1897г. - в революционном движении. Октябрь не принял. С 1918г. неоднократно арестовывался. Умер в тюрьме. Амен. И даже реабил.
   ЛЕВИЧ АКИМ ДАВЫДОВИЧ (1933- ), художник.
   В 1991г. (в соавторстве с архитектором Ю.ПАСКЕВИЧЕМ и своим сыном А.ЛЕВИЧЕМ) создал в Бабьем Яре на месте расстрелов евреев в сентябре 1941г. памятник скорби - "менору". По некоторым сведениям "менора" подвергается постоянным разрушениям всякого рода антисемитами.
   ЛЕВКОВ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1895-1954), изобретатель.
   Создатель первых советских судов на воздушной подушке (СВП), которые уже в 1935г. были испытаны. Под руководством Л. было построено 15 опытных катеров. В 1941г., построенные катера были УНИЧТОЖЕНЫ на Балтийском море. После ВОВ работы в СКБ под руководством Л. возобновились. А приоритет за АЛЕКСЕЕВЫМ, построившим СВП после войны в Горьком.
   ЛЕВМАН СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1896-1943), литератор, шахматный композитор.
   Погиб на фронте.
   ЛЕВТОНОВЫ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1888-1937), ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВЧ (1889-1937), ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1900-37), участники революций, все репрессированы. ВМН. реабил.
   ЛЕВТОНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ( ), политзэчка.
   Автор воспоминаний об отце "Шлиссельбуржец ВЛАДИМИР ЛЕВТОНОВ" и др.
   Никакого отношения к евреям эта семья не имеет. Всех объединяет всесоюзный цунами репрессий ХХ века.
   ЛЕВОНТИН ЗАЛМАН ДАВИД (1856-1940), политик.
   Во время 1-й мировой войны жил в Александрии, где основал египетский филиал Англо-Египетского банка, содействовал созданию Еврейского легиона в составе британской армии. В 1918г. вернулся в Эрец и до ухода в отставку (1924) продолжал приобретать земли для новых еврейских поселений.
   ЛЕЖНЕВ А. (ГОРЕЛИК АБРАМ ЗЕЛИКОВИЧ)(1893-1938), литературовед.
   В 1938г. репрессирован. Погиб в заключении. Амен.
   ЛЕЖНЕВ И. (АЛЬТШУЛЕР ИСАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1891-1955), публицист.
   До революции дважды подвергался арестам. В 1922г. организовал журнал "Новая Россия", в котором выступал как идеолог национал-большевизма. В 1926г. журнал был закрыт, а Л. выслан из СССР. В 1930г. вернулся в СССР, где закончил 1-й том мемуаров "Истоки", в котором описал путь еврейского провинциального юноши к марксизму и отрёкся от своих прежних взглядов. Затем направил эту книгу в Политбюро ЦК ВКП(б) в качестве "Расширенного заявления о приёме в партию" и был по рекомендации Сталина принят. Есть сведения, что Л. сотрудничал с ОГПУ.
   В 1935-39гг. как зав отделом литературы и искусства газеты "Правда" руководил идеологическими "чистками". С 1943г. работал в Совинформбюро. В 1993г. реабил. Вот таких сволочей хватало везде.
   ЛЕЙБЕЛЬ НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1902-37), военинженер 1-го ранга.
   Начальник НИИ связи РККА. ВМН. Реабил. Амен.
   ЛЕЙБОВ БОРУХ (?-15.07.1738), петербургский купец.
   Православный граф ВОЗНИЦЫН решил принять иудаизм и поехал с Л. в Польшу, где ему сделали обрезание и он стал изучать Талмуд.
   Жена ВОЗНИЦЫНА донесла в Синод, что В. отрёкся от православия и ререшёл в иудаизм. В тайной канцелярии их обоих пытали и судили по распоряжению свыше.
   15.07.1738г. они были публично сожжены на Адмиралтейском острове в Петербурге. Амен.
   ЛЕЙБЕНЗОН ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ (ЛЕЙБ ШМУЛЕВИЧ)(1879-1951), математик. В 1934-36гг. - директор НИИ механики МГУ и... арест. В 1937-39 - в ссылке. С 1939г. - в МГУ, профессор. О реабилитации неизвестно.
   ЛЕЙБОВИЧ АЛЕКСАНДР ОСКАРОВИЧ (1910- ), подполковник, представлен к званию ГСС, но не получил.
   ЛЕЙБОВИЧ ДАВИД (1904-69), изобретатель.
   До 1927г. служил в РККА, а потом перебрался в Эрец. С началом Войны за независимость - офицер по вооружениям. Сконструировал тяжёлый миномёт, снаряд которого нёс 37 кг взрывчатки (прозванный "ДАВИДКОЙ").
   ЛЕЙБОВИЧ ИЕШАЯГУ (1903-94), биохимик, философ, публицист и др.
   ЛЕЙБОВИЧ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ ("СКВОРЦОВ", "АУРЕЛ")(1908-41), политик. В начале ВОВ назначен зам секретаря Партии центра для работы на оккупированной территории Молдавии. Погиб в сентябре 1941г. Амен.
   ЛЕЙБОШИЦ, Георгиевский кавалер.
   ЛЕЙВИК Г. (ЛЕВИК ГАЛЬПЕРН) (1888-1962), поэт, драматург.
   В 1905г. примкнул к революционному движению и был арестован на несколько лет. Был сослан в Сибирь откуда сбежал в 1913г. в США. В 1946г. посетил Треблинку, после чего написал мистерию "Свадьбу в предлесье".
   ЛЕЙЗЕРОВИЧ ГЕРШ АБРАМОВИЧ, из Варшавы, награждён Георгием 4 ст. за разведку и за то, что, будучи несколько раз ранен, оставался в строю.
   ЛЕЙМАН ШМУЭЛЬ (1886-1941), фольклорист.
   Во время немецкой оккупации Польши находился в гетто, где продолжал записывать фольклор (!)
   ЛЕЙНЕР МОРДХЕ ЙОСИФ (ИЗБИЦКИЙ РЕБЕ)(1801-51-54), раввин.
   В Избице основал новую хасидскую династию.
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1903-72), физик. ГСТ.
   ЛЕЙТЕЙЗЕН ГАВРИИЛ ДАВЫДОВИЧ ("ВАЛЕРИН", "ЛИНДОН")(1874-1919), политик., публицист.
   В конце Х1Х столетия неоднократно подвергался арестам. После возвращения в Россию в 1908г. был арестован и в заключении тяжело заболел. С 1918г. - комиссар 4-й армии Восточного фронта. Погиб во время антибольшевистского мятежа в 22-й дивизии. Амен.
   ЛЕЙТЕЙЗЕН МОРИС ГАВРИИЛОВИЧ (1897-1939), дипломат, конструктор. Сын Г.Д. Участник событий 1917г. в Москве.
   В конце 1918г., при возвращении в Россию, арестован финскими властями по подозрению в революционной пропаганде. Освобождён по настоянию лично В.ЛЕНИНА. С 1923г. на научной работе. Вместе с Ф.А.ЦАНДЕРОМ и др. работал над созданием проектов ракетных двигателей и космических кораблей, вёл переписку с К.Э.ЦИОЛКОВСКИМ. ВМН, Амен. Реабил.
   ЛЕЙТЕС ЮЗЕФ (1901-83), кинорежиссёр.
   Участвовал в польско-советской войне (1920). В сентябре 1939г. бежал из Варшавы в Египет и Эрец, где организовал киногруппу Самостоятельной бригады карпатских стрелков (1940-42). Написал несколько книг о своём друге Я.КОРЧАКЕ.
   ЛЕККЕРТ (ЛЕКЕРТ) ГИРШ ДАВИДОВИЧ (1879-1902), революционер.
   В 1900г. возглавил нападение нескольких сотен рабочих-евреев на полицейский участок Вильны с целью освобождения арестованных товарищей. В 1902г. ранил виленского губернатора В.В. фон ВАЛЯ, по чьему приказу была разогнана первомайская демонстрация в Вильне, а около 30 её участников (большинство - евреи) подвергнуты наказанию розгами. Военный суд приговорил Л. к смертной казни. Амен.
   ЛЕЛЕВИЧ (КАЛМАНСОН ЛАБОРИ ГИЛЕЛЕВИЧ)(1901-37), поэт, критик.
   В 1934г. - делегат 1-го съезда советских писателей. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛЕЛЬЧУК ШИМОН (1918-41), поэт. Погиб на фронте. Амен.
   ЛЕМ СТАНИСЛАВ (1921-2006), польский сатирик, фантаст, футуролог, католик.
   Избежал депортации благодаря фальшивым докуметам. Участвовал в группе сопротивления. Умница.
   ЛЕМБЕРГ ИОСИФ ХАИМОВИЧ (1914- ), физик. Участник ВОВ.
   ЛЕМБЕРСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1894- после 1948), военврач 1-го ранга.
   "Сидел" с декабря 1938г. по май 1938г. Освободился и стал начальником эвакгоспиталя. После 1948г. "отряд потерял нерядового бойца..."
   ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870-1924), председатель СНК.
   Дед со стороны матери А.БЛАНК - православный. В 1820г. -за 4 года до крещения КАРЛА МАРКСА, на другом конце Европы - в Петербурге состоялось крещение уроженца местечка Староконстантинов Волынской губернии ИЗРАИЛЯ МОВШЕВИЧА БЛАНКА - будущего деда по материнской линии В.И.УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. Как говорят некоторые историки: "К.МАРКС и В.ЛЕНИН являются трагическим результатом отхода евреев от веры своих предков". Но я бы добавил и то, что оба - продукты не только своего времени, но и всей истории человечества, пытавшейся вывести евреев со мировой сцены существования.
   ЛЕНСКИЙ ХАИМ (1905-?), поэт.
   Осенью 1923г. нелегально перешёл польско-советскую границу и к концу 1924г. добрался в Баку, где работал отец. В 1934г. арестован и приговорён к 5 годам ИТЛ за соченение произведений на иврите и пересылке их за границу. В 1941г. вновь арестован. Сведения о Л. обрываются в 1943г.
   ЛЕНЦМАН Яков Абрамович (1908-67), историк.
   В 1930г. арестован в Варшаве за коммунистическую деятельность. С 1932г. - в СССР. Участник ВОВ.
   ЛЕОН ЖИДОВИН (?-1490), врач.
   Прибыл из Венеции. Состоял лейб-медиком при великом князе ИОАННЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ. Казнён после смерти пациента - сына великого князя. Амен.
   ЛЕОНИДОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1901-36), бригкомиссар. ВМН. Реабил.
   ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ (1934- ), космонавт, 1-й человек вышедший в открытый космос, дважды ГСС. уважаемый всеми человек, а вот, мне не дал автографа, когда были на вручении призов конкурса губернатора Московской области в конце 2015г. Случайно я оказался сзади него на эскалаторе огромного и дурного здания Крокус-Сити, приготовил блокнот и ручку, но он, сославшись, что его ждёт А.ВОРОБЬЁВ - отмахнулся.
   ЛЕОНОВ (ГУРЕВИЧ) МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (АБРАМОВИЧ)(1902-52), историк, философии.
   ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1906-99), экономист, создатель теории межотраслевого анализа. Отец ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ из старообрядческих купцов, а мать - ЗЛАТА БЕНИЦИОНОВНА (ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА) БЕКЕР из Одессы.
   В 1931г. эмигрировал в США. Нобель 1973г.
   ЛЕОНТЬЕВА ОКСАНА ТИМОФЕЕВНА ( ), автор воспоминаний об истории семьи ЗАХАРОВЫХ: В.Н.ЗАХАРОВ, реэмигрант, А.Н.ЗАХАРОВА, сотрудница НКВД, несмотря на психическое заболевание в 1937г. была арестована как бывшая жена репрессированного. 8 лет провела в Карлаге. Л.Н.ЗАХАРОВ (МЕЙЕР), работник НКВД и Наркомата обороны арестован в 1937г. и расстрелян. Т.Н.ЗАХАРОВА, партийный работник, сохранила членством в партии отречением от брата...
   ЛЕПЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (ГИРШ МОВШЕВИЧ) (1889-1939), госдеятель. Брат И.М. В 1934-39гг. зам.генерального прокурора СССР. ВМН. Амен. Видимо, не реабил - налево и направо всех бил. Так же, как и брат.
   ЛЕПЛЕВСКИЙ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1894-1938), комиссар ГБ 2-го ранга.
   С июня 1937г. - нарком НКВД УССР, в конце 1938г. арестован. ВМН. Не реабил.
   ЛЕРЕР ИХИЛ (1910-43), поэт.
   Во время оккупации немецкими войсками Варшавы, продолжал писать в гетто, печатался в нелегальной прессе. Зимой 1943г. сгинул в Треблинке. Амен.
   ЛЕРМАН ИЛЬЯ (1899-41), писатель, драматург.
   В 1939г. после оккупации германскими войсками Варшавы бежал в Белосток. В начале ВОВ вступил в партизанский отряд, дислоцировавшийся в белорусских лесах. Погиб в бою. Амен.
   Сколько же бежало и сколько не добежало!?
   ЛЕРМАН ЛЕОН (ЛЕЙБ) (1904-67), поэт, писатель.
   Репрессирован в 1937г., после освобождения в середине 1950-х гг. вернулся в Москву. Видимо, реабилитирован.
   ЛЕРНЕР РУВИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-72), лингвист.
   В 1949г. репрессирован. В середине 1950-х гг. освобождён. Видимо, то же реабил.
   ЛЕРТ РАИСА БОРИСОВНА (1906-85), правозащитник, журналист.
   Училась в гимназии, откуда была исключена за отказ встать на колени во время молебна в честь деникинской армии. В 1941г. - журналист-международник ТАСС. Уволена в 1949г. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом". Принимала участие в правозащитном движении, подписала ряд коллективных петиций в защиту преследуемых по политическим мотивам.
   ЛЕСИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ( 1958 -2015), был министром по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникаций РФ.
   В 2010-г. получил тяжёлую травму. 6.11.2015г. найден мёртвым в номере Вашингтонского отеля "Дюпон Сёркл" и умершим якобы от сердечного приступа.
   10.03.2016г. американские службы сообщили, что смерть Л. наступила из-за травмы головы и других частей тела и, что Л. был в нетрезвом состоянии. Расследование продолжается...
   ЛЕСМЯН (ЛЕСМАН) БОЛЕСЛАВ (1877-1937), поэт.
   В 1918-29гг. работал нотариусом в Грубеншове, где по его недосмотру одним из сотрудников были украдены 30 000 злотых. Л. пришлось продать все драгоценности жены и ранее купленные участки земли в Варшаве, но так и не расплатился с долгами. Осенью 1932г. Л. пережил острый сердечный приступ. Его друг - поэт К.ВИЖИНЬСКИЙ, благодаря связям в правителстве, сумел добиться списания части долга от растраты.
   ЛЕССИНГ ТЕОДОР (1872-1933), еврейско-немецкий философ.
   1.03.1933г. бежал с женой в Чехию, откуда продолжал критиковать режим Германии. О ПАУЛЕ ГИНДЕНБУРГЕ Л. писал: "Согласно ПЛАТОНА вождём народа должен быть философ. В лице Г. на трон взойдёт не философ. Это будет только представительный символ, вопросительный знак, нуль. К сожалению, история свидетельствует, что за нулём всегда скрывается будущий НЕРОН".
   Выстрелом через окно гостиницы Л. был смертельно ранен и сразу умер. Амен.
   ЛЕТУЧИЙ АЛЕКСАНДР (ИЗРАИЛЬ) ЯКОВЛЕВИЧ (1908-2008), лётчик-бомбардировщик. ГСС.
   В финскую войну спас экипаж комэска, под огём противника, сняв его со льда озера. В ВОВ совершил 81 боевой вылет.
   ЛЕФИН (ЛЕВИН) МЕНАХЕМ МЕНДЕЛЬ (1749-1826), публицист. Философ и др. Известен так же, как МЕНДЕЛЬ САТАНОВЕР и МЕНДЕЛЬ МИКОЛАЕВЕР.
   ЛЕФКО ИОСИФ (1904-?), политик.
   Президент центрального совета еврейских общин Финляндии (1968-71гг.) Награждён 5 финскими орденами.
   ЛЕФШЕЦ СОЛОМОН (1884-1972), математик, философ.
   Переехав из Парижа в США, начал работать инженером. В результате несчастного случая потерял обе руки. После этого стал заниматься математикой.
   ЛЕХОНЬ ЯН (1899-1956), польский поэт. Выбросился из окна небосрёба. Амен.
   ЛЕХМАН (ВОЛКОВ) Аркадий Григорьевич ( ), партизан.
   ЛЕХТЦИР (ЛЕХИЦЕР) САМУИЛ РИВИНОВИЧ (1901-37), писатель.
   В 1937г. ВМН. Амен. О реабилитации, уыв, ничего нет.
   ЛЕЩИНСКИЙ (ХМУРНЕР) ИОСИФ (1884-1935), публицист. Брат ЯКОВА Л.
   В 1914-15гг. сопровождал эшелоны с еврейскими беженцами.
   ЛЕЩИНСКИЙ ОСКАР МОИСЕЕВИЧ (1892-1919), политик.
   В 1918г. отряд под командованием Л. выбил из Кисловодска войска генерала А.ШКУРО. В мае 1919г. арестован в Темир-Хан-Шуре, после нескольких месяцев заключения был расстрелян деникинцами. Амен.
   ЛЕЩИНСКИЙ ЯКОВ (1876-1966), социолог, общественный деятель. Брат ИОСИФА.
   В 1933г. выслан из Германии, поседился в Польше, но в 1937г. был выслан за публикацию материалов о бедственном положении евреев в Польше...С 1959г. - в Израиле.
   ЛИАКУМОВИЧ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1931-2013), химик.
   ЛИБЕР МАРК (ГОЛЬДМАН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ)(1880-1937), политик.
   Сын И.М.ГОЛЬДМАНА , брат Б.И.ГОРЕВА.
   Участник революции 1905=07 гг. На Чрезвычайном съезде РСДРП (ноябрь-декабрь 1917г.) выступил с идеей создания широкого антибольшевистского фронта. С 1923г. неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Несмотря на то, что отшёл от политической деятельности в 1937г. был репрессирован. ВМН. Амен.
   ЛИБЕР МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1880-1937), один из лидеров меньшевизма. Сгинул в сталинской мясорубке. Амен.
   ЛИБЕР МОРИС (1884-1956), историк, раввин.
   Служил во французской армии в 1-ю мировою войну раввином, за что был награждён крестом "За боевые заслуги".
   ЛИБЕРБЕРГ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937), историк, общественный деятель. В 1919г.- на подпольной работе в Полтавской и Киевских губерниях.
   В июле 1936г. - арестован в Биробиджане по обвинению в руководстве "троцкистской оппозийией" на Украине. ВМН. Амен. Жена получила 8 лет ИТЛ.
   ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР (1891-1978), пианист.
   По последним данным Л. и писателя А.БАХРАХА во время 2-й мировой войны спас И.БУНИН, скрывая их на своей вилле.
   ЛИБЕРМАН АРОН ШМУЭЛЬ (1845-80), публицист.
   В 1875г. бежал, спасаясь от ареста в Лондон, где работал наборщиком и лит. сотрудником. После вызова в полицию бежал в Вену, но вскоре арестован. В 1880г. вернулся в Лондон, а затем перебрался в США, где покончил жизнь самоубийством.
   ЛИБЕРМАН ЛЕОНИД (1946-2010), черновицкий коллекционер, биолог.
   Был осуждён в советское время на 3 года ИТЛ за операции с валютой. В 2010г. был задушен телефонныи проводом у себя дома. Кажется, что до сих пор - глухарь.
   ЛИБЕРМАН ЛЕОНИД АЙЗИКОВИЧ (1952- ). Змс. Чемпион мира иЕвропы по классической борьбе.
   ЛИБЕРМАН МОТЛ (1879-?), библиограф. Скорее всего погиб в Минском гетто.
   ЛИБЕРМАН НОХУМ-БЕНЬЯМИН (1893-1983), раввин.
   После 1945г. - один из немногих раввинских авторитетов в СССР.
   ЛИБЕРМАН РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907- ), полковник, представленный к званию ГСС, но не получивший.
   ЛИБЕРМАН ХАИМ (1890-1963), публицист.
   Много путешествовал. В 1927г. выпустил книгу "Шейдим ин Москве" ("Черти в Москве"), в которой разоблачал коммунистический режим в СССР и его защитников в США.
   ЛИБИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1910-47), исследователь Арктики.
   В 1941г. был назначен директором Арктического института в Лениграде. Весной того же года возглавил воздушую экспедицию к Полюсу недоступности (Восточная Арктика). В 1941-47гг. - 1-й зам начальника ГУ гидрометеослужбы при СНК СССР. В ожидании ареста покончил жизнь самоубийством. Амен. Как же долго он терпел и мучился - устроил себе пытку. А как бы я себя вёл!?
   ЛИБИНЗОН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (ЕВЕЛЬ БЕРКОВИЧ )(1883-1965), гинеколог.
   Во время 1-й мировой войны - хирург. Герой труда (1927).
   Его две дочери: РАХИЛЬ (1918-?) и АННА (1923-?) были известными биохимиками - микробиологами.
   ЛИБМАН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921-45), майор, командир артполка. ГСС. Награду не успел получить при жизни. Погиб в бою, освобождая Ополье.
   ЛИБМАН МОШЕ ( ), майор, командир еврейского батальона, решившего судьбу сражения против немцев под Эль-Аламейном, выиграв его у танкистов РОММЕЛЯ.
   ЛИБНЕР АБРАМ, награждён Георгиевской медалью 4 ст. и представлен сразу к двум Георгиям 4 и 3 ст. за взятие нескольких орудий на германском фронте.
   ЛИВЕНТ-ЛЕВИТ САМУИЛ ВОЛЬФОВИЧ (1898-1938), капитан ГБ. Сын немецкого коммуниста, советского разведчика ВОЛЬФА МОИСЕЕВИЧА ЛИВЕНТ-ЛЕВИТ-НОРДА (1873-1938).
   Член ЦК КП Австрии. В 1926-37гг. - сотрудник ИНО ОГПУ-НКВД СССР, на нелегальной работе на Балканах, Турции и Китае. ВМН отцу и сыну - геройским советским разведчикам! После "салюта" зарыты они в Коммунарке!
   Не забыта и жёны: сына - СТЕФАНИЯ ЛЮДВИГОВНА (1902-38), ВМН и отца - ФРАНЦИСКА ФЕЛИКСОВНА (1898-?), которой "уделили" всего 8 лет ИТЛ. К "счастью", все реабилитированы. ХЭППИ ЭНД!
   ЛИВЕРТОВСКИЙ ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1910-78), специалист-вооружейник.
   С 1944г. - уполномоченный ГКО на 1-м Белорусском фронте, руководил эвакуацией оборудования. В 1957г. - гл. инженер завода "Баррикады", выпускающего оборудование для атомной энергетики, судостроительной и нефтяной промышленности. В 1864-78гг. - занимался внедрением передовой технологии на предприятиях оборонной промышленности.
   ЛИВЕРТОВСКИЙ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1918-43) поэт.
   Погиб в бою под Орлом. Амен.
   ЛИВИН ЭЙТАН (1919-91), политик.
   В 1947г. организовал побег заключённых, а на следующий год - взрыв в британском клубе офицеров в Вене. Затем вернулся в Израиль.
   ЛИВЧАК НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА (1903-88), художница.
   Написала воспоминания об аресте мужа - РАССЕ В.Р. и поездке к нему в лагерь в Соликамск. Умер он в Кутаиси в 1959г. и др.
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1900-70), музыкальный критик.
   В 1929-39гг. - главный политический редактор и уполномоченный Главлита при издательстве Музгиз.
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1946-2013), экономист.
   ЛИВШИЦ БЕНЕДИКТ КОНСТАНТИНОВИЧ (НАУМОВИЧ)(1886-1938), поэт.
   Участник 1-й мировой войны. После контузии и ранения направлен в Киев для службы в тылу. Награждён Георгиевским крестом. Принял православие.
   ЛИВШИЦ- ЛИНДОВ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-38), полковник, разведчик. ВМН. Реабил. Амен.
   В 1937г. арестован по "писательскому" делу. ВМН. Реабил.
   ЛИВШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1914-87), инженер-механик. ГСТ.
   ЛИВШИЦ ЛЕЯ НОЕВНА ( ), инженер-строитель, автор воспоминаний "Конец Колымы".
   ЛИВШИЦ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1896-1937), замнаркома путей сообщения СССР.
   Арестован по по делу т.н. "параллельного троцкистско-зиновьевского центра". ВМН. Реабил.
   ЛИДИН ВАЛЕНТИН ГЕРМАНОВИЧ (ГОМБЕРГ)(1894-1979), писатель.
   Один из очерков 1942г. не понравился И.Сталину и Л. был из "Известий" переведён в одну из фронтовых газет. В "Чёрную книгу" о Катастрофе евреев вошёл очерк "Тальное".
   ЛИДМАН ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1905-37), главный инженер СУ. ВМН. Реабил.
   ЛИЛИЕНБЛЮМ МОЙШЕ ЛЕЙБ (1843-1910), публицист, драматург.
   В 1870-е гг. - один из самых популярных еврейских публицистов. Под впечатлением погромов обратился к палестинофильству.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ МАКС (МЕНАХЕМ)(1815-82), общественный деятель.
   В 1839-40гг. руководил рижским еврейским училищем. В 1841г. был вызван в Петербург министром просвещения УВАРОВЫМ С.С. для подготовки программы еврейского образования. Находясь на этой должности, вступил в конфликт с еврейской ортодоксальной общественностю из-за своей крайне реформаторской позиции. В 1844г. уехал из России. Да. Крайне сложно среди еврейства проводить какие-то реформы!
   ЛИНДЕР МАКС (ГАБРИЭЛЬ-МАКСИМИЛИАН ЛЁВНЕЛЬ) (1883-1925), еврейско-французский артист. Страдал депрессией.
   В 1925г. после выхода последнего кинофильма по его сценарию - Л. и его 20-летняя жена покончили жизнь самоубийством в Париже, приняв смертельную дозу веронала, сделали укол морфина. А затем М. вскрыл себе и жене вены. Брррр!
   ЛИНДЕРБЕРГ Роман Владимирович (1910-72), подводник.
   В 1935-38гг. - командир ПЛ "Щ-206". С июля 1937 по апрель 1940 находился под арестом. Восстановлен. В 1940-45гг. - командир ПЛ "Д-2" "Народоволец". Совершил 4 боевых похода (138 суток), потопил 2 немецких судна.
   ЛИНДЗИ ВЭЧЕЛ (1879-1931), американский поэт. Отравился дезинфицирующим средством. Амен.
   ЛИНЕВ (АРЕХТ) ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1853-1920), писатель.
   В 1872г. арестован и заключён в тюрьму за мошенничество. После освобождения в 1873г. скрыл судимость, вновь поступил на службу и выдержал экзамен в Михайловское артиллерийское училище (!) После того, как факт судимости был раскрыт, уволен. Путешествовал по России, Австро-Венгрии, Англии, Франции, выдавая себя за поручика князя ЧАВЧАВАДЗЕ.
   Осуждён в 1875г. в Петербурге за "самозванство и мошенничество" Неоднократно ссылался.
   ЛИНСКИЙ ИСААК, рядовой. Георгиевский крест. 1905г.
   ЛИПАВСКИЙ ЛЕОНИД САВЕЛЬЕВИЧ (Л.САВЕЛЬЕВ) (1904-41), писатель.
   Погиб на фронте. Амен.
   ЛИПКИН АРОН САМОЙЛОВИЧ (1918-?), конструктор в почтовом ящике. Лауреат Ленинской премии 1958г. Сильно засекреченный еврей.
   Участник ВОВ, а затем в НИИ оборонной промышленности, что даже в 2016г. невозможно о нём что-то узнать, да и жив ли он!?.
   ЛИПКИН МОРДЕХАЙ (МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ) (1954-93), граф-ик.
   С 1988г. - в Израиле, где в 1993г. был убит арабскими террористами. Амен.
   ЛИПМАН ДЖЕКОБ (1874-1939), почвовед, биохимик, философ.
   ЛИПМАН ЛЕВИ (ИСААК ЛИБМАН) (?-1745), финансист. Обер-гоф-комиссар, камер-агент.
   В 1727г. стал финансовым агентом при императорском дворе. В период правления АННЫ ИОАННОВНЫ управлял всеми финансами Курляндии.
   Выстраивается любопытная цепочка для разработки темы: "Роль еврейских финансов в истории России и...мира". Венецианское гетто, "Венецианский купец", "Еврей Зюс", "Семья Оппенгейм". Ротшильды. В России: Шафиров, Дивьер, Липман, Бродские, Поляковы, Высоцкие и др.
   ЛИПНИК ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ, вольноопределяющийся, в начале войны - младший унтер-офицер. Ранен в Восточной Пруссии 10.08.1914г. Второй раз ранен под Гродно, остался в строю и за выбытием командного состава принял командование при атаке, воодушевляя солдат солдат своим примером. Награждён Георгием 4 ст. и произведён в подпрапорщики.
   ЛИПОВСКИЙ НАХУМ (1874-1928), публицист, драматург.
   Обладал феноменальной памятью, выступал на сцене в жанре мнемотехники.
   ЛИПСЕТ СЕЙМУР МАРТИН (1922-2006), американский социолог, политолог.
   Один из основателей теории модернизации.
   ЛИПСКИЙ ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (?-?), предприниматель.
   В 1875г. основал в Вильне пивоваренный завод, продукция которого отмечалась многими медалями. За свою благотворительную деятельность удостоен звания потомственного почётного гражданина.
   Удивительно, прожив в Вильнюсе 12 лет, я ни разу не слышал об этом почётном гражданине города. Оставшиеся евреи пьют уже пиво из Утен, Ошмян и др. городов Литвы, а литовцам зачем вспоминать о том, что они уничтожили не только память о почётном гражданине Вильнюса, но и, видимо, постарались, что и потомков ЛИПСКОГО И.Е. вытравить из памяти людей. И лежат эти потомки где-нибудь в Понарах, среди 70 000 бывших евреев Литвы.
   ЛИПШИЦ Ш. (?-?), публицист. По некоторым сведениям, в 1937г. репрессирован. Никаких данных больше нет.
   ЛИПШИЦ ШЛЁМА ХАЙМОВИЧ (1899-2004), старейший человек, принявший американское гражданство и иммигрант за всю историю США.
   Участник Гражданской войны в России - воевал вместе с С.М.БУДЁННЫМ, участник ВОВ, которую закончил в Праге. Награждён орденом Отечественной войны. В США с 1996г., гражданство получил в 2003г.
   ЛИС КАЛМАН (1903-42), поэт.
   1.09.1939г. был ранен во время бомбёжки Варшавы. Погиб. После войны в подпольном архиве варшавского гетто были найдены стихи Л., написанные во время оккупации.
   ЛИСАГОР СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1898-1937), архитектор.
   Был арестован вместе с другим архитектором М.ОХИТОВИЧЕМ. Расстрелян. Данных об реабилитации нет. Его жена: ШЕР НИНА ЛЬВОВНА "отсидела" 5 лет ИТЛ.
   ЛИСИЦА ХАСКЕЛЬ (?-?), кавалер ордена св.Георгия.
   ЛИСИЦКИЙ (ЭЛЬ ЛИСИЦКИЙ) ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (1890-1941), художник, архитектор. Умер от туберкулёза. Амен.
   ЛИСНЯНСКАЯ ИННА ЛЬВОВНА (1928-2014), поэт.
   В 1980г. вместе со своим мужем С.И. ЛИПКИНЫМ и В.П.АКСЁНОВЫМ вышла из Союза советских писателей (СП СССР) Было в связи с чем... Умерла в Хайфе.
   ЛИСС ЮЛИЙ (ГИТЕРМАН ЙОЙЛ) (1891-1956), брат АБРАМА АНИКСТА.
   ЛИСЯНСКИЙ САУЛ АБРАМОВИЧ (1862-85), революционер.
   Из-за угрозы ареста перешёл на нелегальное положение. В 1885г. при аресте оказал вооружённое сопротивление (убил околоточного надзирателя и ранил жандарма). В том же году повешен. Амен.
   ЛИТАУЭР ЭМИЛИЯ ЭММАНУИЛОВНА (1902-41), переводчица, литератор. ВМН. Реабил.
   ЛИТВАК А. (ГЕЛЬФАНД ХАИМ-ЯНКЕЛЬ)(1874-1932), публицист.
   С молодости находился в заключении, в виленской политической тюрьме, сослан в Екатеринославль. В 1900 вновь арестован и сослан в Сибирь-матушку.
   После оккупации германскими войсками Минска (1918) переехал в Киев, скитался по России, неоднократно подвергался арестам. С 1925г. - в США.
   ЛИТВАКОВ МОИСЕЙ (МОЙШЕ) ИЛЬИЧ (1875\80-1939), публицист, общественный деятель.
   В годы 1-й мировой войны занимался организацией помощи еврейским беженцам. В 1931г. обвинён в еврейском сепаратизме и национализме, после "признания ошибок" в 1932г. восстановлен в должности редактора газеты "Эмес". В 1937г. вновь арестован. Умер в заключении. Амен.
   ЛИТВИН АЛТЕР ЛЬВОВИЧ (1931- ), историк.
   Подозревается в фальсификации отдельных фактов в книге "Красный и белый террор в России 1918-22гг."
   ЛИТВИН ЗАЛМАН ВУЛЬФОВИЧ (1908-93), сотрудник спецслужб.
   В 1930-34гг. в Китае выполнял важные разведывательные задания. В 1936-46гг. на нелегальной работе в США. В начале 1953г. в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" уволен в преподавательской работы и из рядов Советской Армии.
   ЛИТВИН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1898-1938), комиссар ГБ 3-го ранга.
   В мае-июне 1937г. подписывал сталинские расстрельные списки. С 20.01.1938- начальник НКВД по Ленинградской области. За 1938г. в Ленинграде было расстреляно 20 769 человек.
   У чекистов появилась шутка: "При ЗАКОВСКОМ были цветочки, а при Литвине - ягодки". На поданом на Л. доносе кем-то из сотрудников указывалось, что он покрывает "врагов народа", в частности П.П.ПОСТЫШЕВА.
   За час до выезда в Москву - застрелился в своей квартире. Этот факт в НКВД пытались скрыть. Похоронили Л. тайно. Потом был реабил.
   ЛИТВИН САВЕЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ЭФРОН ШЕЕЛЬ ХАИМОВИЧ)(1849-1926), писатель.
   Работая в "Современных известиях", крестился. После крещения усилилась антисемитская направленность произведений Л. Пьеса Л., написанная в соавторстве с В.А.КРЫЛОВЫМ "Контрабандисты" (1900) вызвала один из крупнейших скандалов в истории русского театра. Премьера этой откровенно антисемитской пьесы была сорвана зрителями. Публиковал статьи, в которых боролся за чистоту православия. После революции переселился в Сербию, принял монашество.
   ЛИТВИНОВ (ГУРЕВИЧ) ЛЕВ МАРКОВИЧ (1899-1963), режиссёр.
   В 1949г. в период "борьбы с космополитизмом" обвинялся в неприятии реалистического метода К.С.СТАНИСЛАВСКОГО и препятствовании появления на сцене советских пьес.
   ЛИТВИН МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (ВАЛЛАХ МЕИР-ГЕНХ МОИСЕЕВИЧ)(1876-1951), госдеятель, дипломат.
   Арестован в 1900г. в Киеве, бежал из Лукьяновской тюрьмы за границу. В 1904г. нелегально приехал в Россию, участвовал в революции 1905-07гг. В 1918г. - представитель РСФСР в Великобритании, арестован британскими властями, обменён на английского разведчика Б.ЛОККАРТА.
   В 1930-39гг. - нарком иностранных дел СССР, в 1942-43гг. - посол в Республике Куба. Открыто противостоял пакту РИББЕНТРОПА-МОЛОТОВА, но чудом остался живым.
   ЛИТВИНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (1940- ) правозащитник. Внук М.М.ЛИТВИНОВА.
   За участие в демонстрации на Красной площади 25.08.1968г. против вторжения советских войск в ЧССР арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Забайкалье. И др. В 1974г. эмигрировал в США.
   ЛИТВИН-СЕДОЙ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ЗВУЛОН ЯНКЕЛЕВИЧ)(1879-1947), политик. Неоднократно подвергался арестам и высылкам. В июне 1905г. заключён в Таганскую тюрьму, освобождён в октябре по амнистии. После подавления декабрьского вооружённого восстания на Пресне уехал в Финляндию, а в 1906г. участвовал в Свеаборгском восстании солдат и матросов...С 1939г. - персональный пенсионер.
   ЛИТВИНСКИЙ ВЛАДИМИР (капитан ДАВЫДОВ) (1915-98), командир партизанского отряда "Новаторы".
   Был представлен к званию ГСС, но не получил. После войны - начальник УКСа в Москве. Получил звание "Почётный строитель". Хоть что-то!.
   ЛИТВИНСКИЙ МОИСЕЙ (?-?), кавалер Геогиевской медали.
   ЛИТВЯК ЛИДИЯ (ЛИЛИЯ) ВЛАДИМИРОВНА (1921-1.08.1943), единственная женщина-лётчица, сбившая 12 самолётов фашистов. Её муж - ГСС лётчик А.Ф.СОЛОМАТИН погиб 21.05.1943г. в воздушном бою. То, что Л. погибла в районе реки Миус, узнали ребята-следопыты, розыскав место её гибели лишь в 1971г.
   ЛИФШИЦ ЕВГЕНИЙ (1915-85) И ИЛЬЯ (1917-82) МИХАЙЛОВИЧИ, физики-теоретики. Лауреаты Ленинской премии.
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-83), публицист, литературовед.
   В 1930-х гг. активно участвовал в борьбе против "вульгарного социологизма" в советском литературоведении и др.
   ЛИФШИЦ (ЛИФШИЦАЙТЕ) НЕХАМА (1927- ), певица.
   После преследований еврейской культуры в 1949-52гг. одна из первых в СССР стала выступать с концертами еврейской песни (1956). С 1970г. в Израиле.
   ЛИФШИЦ ШАЯ (ЙЕШАЯГУ) МОРДХЕ (1829-78), филолог.
   Организовал в Бердичеве "Общество защиты женщины", целью которого была борьба с проституцией и исправление нравов с помощью общественно полезного труда. В открытой Л. швейной мастерской, где трудился он сам и его дети, работницы были компаньонами хозяев.
   ЛИХАЧЁВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1906-99), литературовед, общественный деятель, академик. ГСТ.
   В 1928-32гг. был репрессирован. Реабилитирован.
   ЛИХТЕНШТЕЙН ЛЕОН (1878-1933), математин, философ.
   ЛИХМАХЕР (ЛИХМАЙЕР) ЛАЗАРЬ-ИЦЕК (?-1942/44), полный Георгиевский кавалер. Бомбардир-наводчик. В боях за деревню Цзиньшитун под Порт-Артуром в 1905г. потерял правую руку, но остался в строю (!?). В наградном листе написано: "За особо выдающуюся храбрость, проявленную им 16-17.01.1905г.". Царь НИКОЛАЙ11 одарил Л. 400 десятинами земли под Берёзовкой, где Л. развёл большое хозяйство, в том числе стал разводить овец. В 1932г., во время раскулачивания, Л. большую часть отары пустил под нож, а сам с семьёй перебрался в Одессу. По приглашению своего приятеля, тоже Георгиевского кавалера, ставшего председателем колхоза в Берёзовке, Л. стал консультантом в колхозе на бывшей своей земле. Предчувствуя самые наихудщие опасения, в начале июня 1941г. сумел с семьёй выехать из Одессы и через два месяца оказался в Намангане.
   После многодневного голода, присутствуя на встрече со знакомым по ВДНХ местным овцеводом, с обильным воизлиянием и закусками, переел и получил заворот кишок. Амен.
   ЛОБКОВ ЗАЛМАН ИУДОВИЧ (1898-1919), революционер.
   В 1914г. был арестован за распространение антивоенных листовок. С декабря 1918г. был на нелегальной работе, попался белым и был расстрелян. Амен.
   ЛОГАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСИДОРОВИЧ (1895-1938), ВМН. Реабил.
   Есть ещё один ЛОГАНОВСКИЙ, но МЕЧИСЛАВ АНТОНОВИЧ с такими же датами жизни и смерти.
   В начале 1915г. - арестован и этапирован в Нижегородскую тюрьму. В апреле 1916г. бежал от мобилизации в Оренбург, затем в Москву.
   В январе 1921г. был в распоряжении Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО, который направил Л. на работу в ИНО ВЧК. С апреля того же года - резидент разведки в Варшаве. В 1923-25гг. - резидент в Австрии, после чего перешёл на работу в НКИД. В 1934-37гг. - замнаркома внешней торговли. Арестован 16.05.1937г. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛОДКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1902-55), конструктор артиллерийского оружия.
   В декабре 1933г. был арестован на 10 лет ИТЛ, в 1937г. переведён в ОКБ УНКВД при Ленинградской тюрьме "Кресты", где руководил конструированием орудий главного калибра для "Ташкента" и другого вооружения. После освобождения в 1943г. остался там же работать в качестве вольнонаёмного работника.
   ЛОЗИНА-ЛОЗИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-1916), поэт.
   Три раза покушался на самоубийство, в последний принял смертельную дозу морфия. Амен.
   ЛОЗИНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1880-1937), украинский политик.
   Расстрелян в Сандармохе, Карелия. Эта же участь постигла и его сыновей: РАФАИЛА, НИКОЛАЯ и ВАСИЛИЯ, а дочь получила 10 лет ИТЛ.
   ЛОЗИНСКИЙ ШАБТАЙ (1896-1947), госдеятель. Брат - ЛУЗ К.
   После 2-й мировой войны послан Сохнутом в Италию для организации лагерей евреев-беженцев, переживших Холокост. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   ЛОЗОВИК ГРИГОРИЙ НАТАНОВИЧ (1885-1936), историк, византолог ВМН.
   ЛОЗОВСКИЙ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (ДРИДЗО) (1878-1952), политик, публицист, дипломат.
   В 1906г. арестован; в 1908г. по дороге в ссылку бежал. В 1939-46гг. - зам наркома (министра) иностранных дел СССР. В 1941-48гг. - зам. начальника Совинфорибюро. В 1949г.- арестован по делу ЕАК. ВМН. Реабил. Амен.
   ЛОКЕРМАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1880-1937), политик.
   Арестован в 1920г. на 5 лет ИТЛ. Затем ссылки в Вятку, Сибирь. В 1937г. арестован в Кашире, обвинён в "антисоветской диверсионно-террористической деятельности". ВМН. Данных о реабилитации нет.
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1836-1909), якобы итальянский судебный психиатр и антрополог. Его, так же, как и ФРЕЙДА надо изучать отдельно и тщательн.
   ЛОНДИНСКИЙ ШМУЭЛЬ-ЯКИР (1889-1956), поэт.
   В мае 1905г. был арестован. Колесил по миру. В 1938г. возглавлял бюро путешествий, которое занималось нелегальной переправкой польских евреев в Эрец. С 1942г. - в США.
   ЛОНДОН ДЖЕК ( ДЖОН ГРИФФИТ) (1876-1916), американский писатель.
   Вколол себе смертельную дозу морфия. Причины неизвестны. Ссылаются на алкоголизм. Версия самоубийства оспаривается.
   ЛОНДОН МЕЕР (1871\72-1926), политик.
   С 1891г. - в США. Участвовал в организации забастовок в Нью-Йорке в 1912 и 1914гг. 1-й конгрессмен-социалист.
   ЛОНДОН НОАХ (1888- после 1937), публицист.
   В 1905г. был арестован. В конце 1920-х гг. приехал из США в СССР, работал инженером, журналистом. И пропал после 1930г. Амен.
   ЛОПАТЕ (ЛОПАТИН) ШЛОЙМЕ (1902-43), поэт.
   В 1941 ушёл на фронт, погиб в бою. Амен.
   ЛОПАТТО МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1892-1981). Поэт, литературовед.
   С 1920г. - в Италии - предприниматель. В годы 2-й мировой войны участвовал в антифашистском движении.
   ЛОПЕ ДЕ ВЕРА-И-АЛАРКОН (1619-44), испанский рыцарь, мученик.
   По доносу брата 6 лет находился в тюрьме, где сделал себе обрезание, отказался верить в пришествие Христа. 25.07.1644г. в Вальядолиде был привязан к столбу и испустил дух со словами: "В Твою руку предаю дух мой, Господи".
   Инквизитор МОСКЕЗО сказал: "Никогда не была проявлена такая стойкость, как этим молодым человеком. Он был человеком благовоспитанным и учёным во всех отношениях безупречным".
   ЛОРЕНЦСОН ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1930- ), мсмк по академической гребле.
   ЛОСЕВ МЕНДЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1901-38), бригадный комиссар РККА.
   ВМН. Реабил. Амен.
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93), филолог, литературовед.
   Учёный, бежавший от воинствующего антисемитизма в Лениграде в Тарту. Основатель тартуской школы семиотики, без которой невозможно представить себе современный гуманизм и социальную науку.
   ЛУБАНОВ АБРАМ РУВИМОВИЧ (1888-1973), раввин, общественный деятель.
   В начале 1930-х гг. приехал в Ленинград, где жил в здании Хоральной синагоги под видом сторожа, фактически был помощником раввина.
   Во время блокады Ленинграда во дворе синагоги складывали умерших, замёрзших евреев и они штабелями лежали вдоль протоптанной тропинки на снегу к зданию синагоги. Затем трупы вывозили в братские могилы на Еврейское Преображенское кладбище.
   В 1942г. Л. был арестован, но вскоре освобождён. В 1951г. арест повторился. Содержался в "Крестах", где путём голодовок добился того, чтобы ежедневно ему доставлялась кошерная пища. С середины 1960-х гг. (после ампутации ноги) - руководил общиной не выходя из дома.
   Вероятно, этого раввина кое-кто ещё и помнит в Петербурге. А факт с штабелированием трупов так и просится в кинофильм типа "Список Шиндлера".
   ЛУБЕНСКИЙ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1898-1938), служил в РККА. ВМН. Реабил.
   ЛУБОЦКИЙ ДАВИД (1887-1942), лингвист.
   После оккупации Литвы Красной Армией участвовал в организации сети школ с преподаванием на идище. Погиб в гетто. Амен.
   ЛУГАНОВСКИЙ (ПОРТУГЕЙС) ЭММАНУИЛ ВИКТОРОВИЧ (1885-1940), политик. Участник революционных событий 1905-07гг.
   С 1921г. начальник строительного отдела ВСНХ ОСФЕР СССР. ВМН, Реабил.
   ЛУГОНЕС ЛЕОПОЛЬДО (1874-1938), аргентинский поэт, писатель, публицист.
   Отравился цианидом. Амен.
   ЛУДЕН ИЦХОК (1925- ), публицист, общественный деятель.
   До июня 1949г. всей семьёй оставался в оккупированной нацистами Варшаве. Переправился через реку Буг на советскую территорию и был арестован на 5 лет ИТЛ за нелегальный переход границы. Осенью 1941г. польское правительство в эмиграции добилось освобождения граждан Польши из советских тюрем и лагерей на свободное поселение на территории СССР. Жил в Ташкенте, в 1946г. вернулся в Польшу, а в 1949г. - уехал в Израиль.
   ЛУДОЛИД - средневековое еврейское государство-прозелит в Северной Африке.
   Основное население - берберы, принявшие иудаизм и христианство, а также евреи.
   Когда арабы вторглись в Магриб, королева ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА возглавила войну против арабов.
   ЛУЗ (ЛОЗИНСКИЙ) КАДИШ (1895-1972), политик и госдеятель.
   Во время 1-й мировой войны солдат русской армии, после Февральской революции - офицер. С 1920г. - в Эрец.
   ЛУЗИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1950), создатель московской математической школы. Академик и т.п. Среди его учеников много математиков мирового уровня и авторитета.
   К лету 1936г. относится одна из самых трагичных страниц отечественной науки - "дело ЛУЗИНА". После того, как в "Правде" появилась статья, в которой Л. обвинялся во всех мыслимых для учёного грехах и нарисован человеком, сочетающим "моральную нечистоплотность и научную недобросовестность с затаённой враждой, ненавистью ко всему советскому", врагом, который недалёк от черносотенства, православия и самодержавия, была создана комиссия Академии наук.
   Публикация архивных материалов выявила ранее скрытое обстоятельство: активными участниками политической травли Л. выступили некоторые его ученики. Главную роль среди них играл П.С,АЛЕКСАНДРОВ, глава московской топологической школы. Активное участие принимали в заседаниях комиссии А.Н.КОЛМОГОРОВ, Л.А.ЛЮСТЕРНИК, А.Я.ХИНЧИН, Л.Г.ШПИРЕЛЬМАН.
   Политическое нападение на Л. энергично поддержали члены комиссии С.Л.СОБОЛЕВ и О.Ю.Шмидт. В защиту отважно выступали А.Н.КРЫЛОВ и С.Н.БЕРНШТЕЙН.
   Официальное заключение Комиссии гласило: "Всё изложенное выше, резюмирующее многочисленный фактический материал, имеющийся в Академии наук, полностью подтверждает характеристику, данную Н.Н.ЛУЗИНУ в газете "Правда".
   Математический мир очень болезненно переживал и переосмысливал роль учеников Л. в организации его политической казни.
   К счастью, Л. не был ни репрессирован, ни исключён из Академии. По мнению некоторых историков, на сей счёт последовало устное указание И.Сталина. Однако ярлык врага в советской маске Л. носил 14 лет до самой смерти.
   ЛУКА, сподвижник ПАВЛА, автор одного из 4-5 Евангелий "Деяний св. апостолов". Был врачом. В Фивах принял мученическую смерть - был повешен (около 82г н.э.).
   ЛУКАН МАРК АННЕЙ (39-65), римский поэт. Родом из Испании, племянник СЕНЕКИ. Император НЕРОН, заметив поэтический дар, от зависти присудил Л. к смертной казни, как участника заговора ГАЯ ПИЗОНА. Л. вскрыл себе вены. Амен.
   ЛУКАЧ ДЬЁРДЬ ( ГЕОРГИЙ ОСИПОВИЧ) (1885-1971), философ-неомарксист, член СП СССР, потомственный дворянин - отец - банкир ЙОЖЕФ ЛЁВИНГЕР.
   Участвовал в подполной деятельности КП Венгрии. В 1929-45гг. жил в Москве, с перерывом 1931-33гг. - в Германии. Летом 1941г. - арест на полгода. В 1945г. вернулся в Вену. После подавления восстания в 1956г. скрывался в посольстве Югославии. Умер в Будапеште. Амен.
   Н.БЕРДЯЕВ о Л.: "Венгерец, пишущий по-немецки" "самый умный из коммунистических писателей".
   ЛУКАЧЕР ИЕРАХМИЭЛЬ (1895-?), политик.
   В 1-ю мировую войну - офицер турецкой армии. В 1923г. убил бывшего начальника полиции Яффо ТУФИК-БЕЯ, главного виновника еврейского погрома в городе. В 1931г. выслан в СССР. По некоторым данным, в 1942г. призван в Красную Армию, дальнейшая судьба неизвестна...Амен.
   ЛУКАШОВА (ШИК) ФАННИ ЛЬВОВНА (ЛЕЙБА) (1888-1968), музейщица.
   В 1935г. работала в Палехском музее лаковой миниатюры. В 1938г. - арест и пребывание в Петропавловской, Владивостокской и Хабаровской тюрьмах. Свобода! Очень впечатляющая судьба.
   ЛУКИН МОИСЕЙ МОРДУХОВИЧ, из Екатеринослава. Его родители получили "похоронку" следующего содержания: "ваш сын честно пал за Родину в бою 4 июля 1915г. Получил Георгиевскую медаль 4 степени и был мною представлен к Георгиевскому кресту. Подпись: Командир 5-й роты штабс-капитан М. 1916г.. апреля 11 дня. Действующая армия". Это одна из немногих похоронок, опубликованная в прессе, плюс фотография ЛУКИНА.
   ЛУКОВ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1909-63), кинорежиссёр.
   Снял к\ф "Два бойца" (1943), за 2-ю серию "Большой жизни" (1946) был подвергнут уничтожающей критике в одном из идеологических постановлений ЦК КПСС, а фильм отправлен на "полку". Умер на съёмках фильма "Верьте мне, люди"
   ЛУКРЕЦИЙ (около 99-55 до н.э.), римский поэт. Бросился на меч. Амен.
   ЛУНГИНА Л. (МАРКОВИЧ ЛИЛИАНА ЗИНОВЬЕВНА)(1920-98), переводчица.
   В 2009г. ОЛЕГ ДОРМАН показал о ней 15-ти серийный фильм, снятый ещё 1998г., удостоенный в 2010г. премии ТЭФИ. Не поехал на вручение премии из-за того, что эту премию вручали те, кто фильм отправил "на полку".
   ЛУНСКИЙ ГРИГОРИЙ из Белостока (1912-43), партизан. В 1949г. награждён Золотым крестом.
   ЛУНСКИЙ ХАЙКЛЬ (1881-1942), публицист. Погиб в Вильнюсском гетто. Амен.
   ЛУНЦ АВРАГАМ-МОЙШЕ (1854-1918), историк, географ, публицист.
   Во время 1-й мировой войны арестован турецкими властями, а его типография закрыта за печатание сборников сионистских стихов.
   ЛУНЦ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-97 ), заслуженный лётчик-испытатель. ГСС.
   Во время ВОВ совершил более 400 боевых вылетов на бомбардировку, высадку десантников, доставку грузов партизанам и др.
   ЛУНЦ ЛЕВ НАТАНОВИЧ (1901-24), писатель.
   Был душой литературной студии, руководимой Н.С.ГУМИЛЁВЫМ и "Серапионовых братьев". Полиглот. В 1923г. тяжело заболел и уехал лечиться в Испанию и Германию. Его пьесы "Вне закона", "Бертран де Берн", "Обезьяны идут" были запрещены. Умер от болезни мозга, а лечился от болезни сердца. Амен.
   ЛУРИЯ ИСААК (ИСХАК) (1534-72), раввин-каббалист, сохдатель "Луринской каббалы". Умер в Цфате во время эпитемии. Видимо, каббала не для медицины.
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937), майор ГБ. Начальник инженерно-строительного отдела НКВД. ВМН. О реабил - тихо.
   ЛУРЬЕ АРОН ИСААКОВИЧ (1903-?), д.т.н. Исчез, растворился...
   ЛУРЬЕ ВАДИМ МИРОНОВИЧ (в монашестве - ГРИГОРИЙ) (1962- ), тёмная лошадка. Священник неканонической РПАЦ, публицист, историк, философ. Пожинает плоды с философской нивы православия.
   ЛУРЬЕ ГИРШ-ШМУЭЛЬ (1878-1937), публицист, общественный деятель.
   В 1903г. сослан в Сибирь. В 1904г. участвовал в Якутском восстании политических ссыльных и прговорён к 12 годам каторги. В 1905г. по амнистии - освобождён.
   В 1921г. арестован ЧК на объединённом собрании Бунда и меньшевиков. ВМН. О реабил ни слова. Амен.
   ЛУРЬЕ ГОРАЦИЙ САУЛОВИЧ (1888-?), медик. Исчез куда-то когда-то. Время было такое, да и место тоже...
   ЛУРЬЕ ДАВИД ГЕРЦЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1899-1939), аграрий. ВМН. Реабил.
   ЛУРЬЕ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ (1821-93), архитектор.
   В ВОВ сражался в партизанском отряде в Белоруссии.
   ЛУРЬЕ ЙОСЕФ (1871-1937), философ, общественный деятель.В 1915г. выслан турецкими властями из Эреца.
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1876-1964), химик.
   Участник революционного движения. В 1896г. арестован, выслан в Якутию. С 1902г. на нелегальном положении. С 1918г. в ВСНХ РСФСР. В 1920г. возглавил завод "Богатырь" в Москве.
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-?), архитектор-конструктивист. Исчез.
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (АЛЕКСАНДР ЭМЕЛЬ) (1897-1936), историк. Исчез.
   ЛУРЬЕ МОЙШЕ (1897-1941), был и сплыл в 1941г. - куда...понятно. Амен.
   ЛУРЬЕ НАТАН ЛАЗАРЕВИЧ (1901-36), врач.
   "Участник 1-го московского процесса". ВМН. Амен. О реабил - нет ничего.
   ЛУРЬЕ НОТЭ (НАТАН МИХАЙЛОВИЧ)(1906-87), писатель.
   Участник ВОВ. В 1949г. репрессирован. Освободился в середине 1950-х гг.
   ЛУРЬЕ РАШЕЛЬ ВУЛЬФОВНА (ВЛАДИМИРОВНА)(1884-1908), революционерка-"пионерка". Кто о ней сейчас помнит, как и о многих других!? Амен. Амен. Амен... ИЛИ:
   ЛУРЬЕ СЕМЁН ГЕРЦЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1853-90), революционер-народник, а теперь, говорят, "негодник". Теперь боевики - бяки, не то, что при коммунистах! Арест- в 1874г. в Киеве, в 1876г. бежал из здания Киевского жандармского управления, эмигрировал в Италию.
   ЛУРЬЕ ФЕЛИКС МОИСЕЕВИЧ (1931- ), инженер, историк, библиограф.
   С 1956г. работал на шахтах и ЦНИИ "Проектстальконструкция" , а с 1987г. посвятил себя изучению истории общественных движений в России. Издал со своими вступительными статьями и комментариями запрещённые советской цензурой N36,37 журнала "Былое", сборник работ историка П.Е.Щёголева "Охранники, агенты, палачи" и др.
   ЛУТЦ КАРЛ (1895-1975), вице-консул Швейцарии в Будапеште, праведник.
   Спас более 62 000 венгерских евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая "дома безопасности". Всё открылось уже после его смерти.
   ЛУЦКИЙ АРОН (ЦУКЕР) (1894-1957), поэт.
   С 1914г.- в США. В 1918г. - мобилизован в армию, участвовал в боях за Верден во Франции. В 1919г. вернулся в Нью-Йорк.
   ЛУЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1942г.
   19-23 августа 1942г. была уничтожена большая часть Луцкого гетто (около 17 000 человек). Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленники создали организацию Сопротивления и запаслись оружием (несколько автоматов, винтовок, топоры, ножи). Когда 12 декабря 1942г. фашисты приступили к уничтожению гетто, узники подняли восстание. Несколько атак немцев, использовавших бронетехнику, были отбиты. После подавления восстания в живых осталось не более 10 человек, которым удалось вырваться из гетто.
   ЛЫСАК МАЛКА (1900-?), писатель, драматург.
   В 11 лет сочинила пьесу на польском языке, а в 15 лет драму на идиш "Рухнувшие стены". После 1935г. её судьба неизвестна. АУ!?
   ЛЫТКИНА (ЛУЦЕНКО) КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1919-2007), санинструктор. (Национальность по фамилии можно считать по-всякому).
   Вынесла из боя за короткий период свыше 600 раненых, а за время нахождения на передовой - свыше 1 000. Награждена орденом Ленина.
   ЛЫТКИНА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА (1913- ), дочь офицера царской армии.
   Написала воспоминания об аресте в 1933г. и ссылке в Медвежье Горе (Карелия), работе на ББК. Арест в 1944г.. Лагерь Вожаель. Освобождение в 1954г.
   ЛЬВОВ ЕВСЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1903-?), "сиделец".
   Написал в воспоминаниях об аресте, следствии, лагерях и ссылке. О Таганской тюрьме, Колымских лагерях, работе на прииске, в Сиблаге. О женщинах и лагерной любви. "Сучья война". Реабил.
   ЛЬВОВА НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА (1891-1913), поэтесса, переводчица. ЗАСТРЕЛИЛАСЬ. Амен.
   ЛЬВОВИЧ ДАВИД ОСКАРОВИЧ (1898-1939), майор ГБ. Полиглот.
   С января по июль 1935г. нелегал-резидент в Германии. Арестован вместе с женой в Копенгагене, но вернулся в Москву. После чего - направлен в Испанию начальником штаба 12-й интербригады. И когда вновь вернулся в Москву - был осуждён на 15 лет. Вероятно, ВМН, но есть якобы данные, что умер в зоне 31.05.1939г. Амен. Зато нет данных о реабилитации.
   ЛЮБАРСКИЙ АРКАДИЙ ГЕРШ ЛЕЙБОВ, 24 года, из местечка Ровное Херсонской губернии, на службе с 1912г. Последовательно награждён тремя Георгиевскими крестами 4-2 степени: за удачную разведку 26.09.1914г.; 28.03.1915г. за то, что во главе взвода захватил 4 пулемёта и взял в плен 92 человека (!); 16.07.1915г. - за разведку, где ему удалось убить немецкого офицера, у которого были важные документы, и медалью 4 ст. за пленение 15 человек. За 12 месяцев пребывания на фронте несколько раз ранен. В последний раз ему ампутировали руку выше кисти. Подал прошение о зачислении в свою часть. Просьба его удовлетворена, назначен полковым конным разведчиком.
   ЛЮБЕТКИН ЦИВЬЯ (1914-78), участница еврейского движения Сопротивления в Польше, общественный деятель.
   После оккупации восточных польских земель советскими войсками (1939) вела подпоьную сионистскую работу в Ковеле и Львове. В январе 1940г. нелегально вернулась в Варшаву, работала в еврейском антифашистском подполье, одной из первых выступила за активное сопротивление нацистским планам уничтожения польского еврейства. В 1943г. вместе с мужем И.ЦУКЕРМАНОМ была членом штаба Еврейской боевой организации, руководившей восстанием в варшавском гетто. После подавления восстания с группой бойцов канализационными ходами вышла из гетто, сражалась в партизанском отряде. Участвовала и в Варшавском восстании (август 1944г.). После освобождения Польши организовывала переправку евреев из стран Восточной Европы в Эрец (операция "БРИХА"). Выступала со свидетельскими показаниями на процессе А.Эйхмана. Одна из основателей кибуца "Борцы гетто".
   ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1918-2007), физик.
   ЛЮБИНСКИ-ФРИДБЕРГ АЛЛА (ЛИЛЬКА)(1908-59), политик.
   После вступления в Польшу Красной Армии муж Л.-Ф. Г.ШТРАСМАН, попал в плен и был казнён вместе с другими польскими офицерами в Катыни. Амен.
   ЛЮБЛИНЕР ЛЮДВИК (ОЗИАС, ИОШУА)(1809-68), общественный деятель.
   В 1830г. во время польского восстания вступил в национальную гвардию. За мужество, проявленное в битве под Патротней (1831), был произведён в подпрапорщики. Отличившись при обороне Варшавы (1831), получил "Серебряный крест". После подавления восстания арестован, но вскоре отпущен на свободу.
   В 1862г. призвал польских евреев участвовать в повстанческом движении.
   ЛЮБОВИЧ АРТЕМИЙ МОИСЕЕВИЧ (1880-1938)Ю госдеятель.
   В октябре 1917г. организовал захат Главного телеграфа Петрограда. С 1935г. - зампред СНК БССР и пред Госплана БССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛЮБОШИЦКИЙ АРОН (1874-1942), поэт, педагог, издатель.
   По подозрению к причастности к революционной деятельности был ненадолго арестован в 1907г. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   ЛЮКСЕМБУРГ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1944- ), поэт. Брат ЭЛИ Л.
   7-кратный чемпион Израиля по боксу и стихи...
   ЛЮКСЕМБУРГ РОЗА (1871-1919), политик, публицист.
   Литературы о Л. много. В январе 1919г. - одна из руководителей восстания рабочих в Берлине. После его подавления арестована и убита по дороге в тюрьму. Амен.
   ЛЮКСЕМБУРГ ЭЛИ (1940- ), писатель. Брат ГРИШИ Л.
   В годы 2-й мировой войны семья Л. бежала в СССР из Румынии и послелилась в Ташкенте. А затем - Израиль.
   ЛЮЛЬЕВ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1908-85), дтн ГСТ.
   Известный конструктор некоторых видов реактивного оружия.
   ЛЮМКИС АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-88), живописец.
   Участник ВОВ. В 1960-е гг. создал монументальное полотно "Реквием", посвящённое памяти жертв Холокоста.
   ЛЮМКИС ИЛЬЯ (1908-?), публицист.
   Участник ВОВ. В 1947г. в качестве корреспондента газеты "Эйникайт" сопровождал новых переселенцев в Биробиджан. После закрытия газеты уехал в Ригу, где его арестовали. Освобождён в 1956г.
   ЛЮШКОВ ГЕНРИХ САМОЙЛОВИЧ (1900-45), комиссар ГБ 3-го ранга.
   В 1918г. на подпольной работе в Одессе. В 1920-31гг. на руководящей работе оперативной работе в ВЧК-ОГПУ. В 1931-34гг. - помощник начальника Секретно-политического отдела ОГПУ СССР. В 1934-36гг. - зам начальника Секретно-политического отдела ГУ ГБ НКВД СССР и далее.
   Почувствовав обстановку в стране, 12.06.1938г. перешёл границу и в 1938-45гг. был советником японских спецслужб. Убит, якобы. Японцами незадолго до вступления Красной Армии в Дайрен (?). Амен.
   ЛЯДОВ (МАНДЕЛЬШТАМ) МАРТЫН НИКОЛАЕВИЧ (1872-1947), политик.
   В 1895г. арестован и после 2 лет заключения сослан на 5 лет в Якутию. В 1932г. - персональный пенсионер. Его брат - МАНДЕЛЬШТАМ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1886-1929), неоднократно подвергался арестам, а после отшёл от политики.
   ЛЯНДА ЮЛИЙ АВРААМОВИЧ (1892-1960), специалист в области военной ветеринарии, генерал-лейтенант ветеринарной службы. И здесь руководитель!
   ЛЯНДЕРС ЛИЗА (?-?). минская партизанка.
   ЛЯНДРЕС СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-68), организатор издательского дела. Отец ЮЛИАНА СЕМЁНОВА.
   В 1951-54гг. репрессирован. Зам. директора Гослитиздата (1955-58): содействовал публикации после многолетних запретов произведения А.С.ГРИНА, Ю.К,ОЛЁШИ, И.Э.БАБЕЛЯ и др.
   ЛЯСБЕРГ РУБИН АБРАМОВИЧ, из Радома Люблянской губернии, награждён Георгием 4 ст. за то, что вынес с поля боя раненого под Варшавой офицера.
   ЛЯСКИН ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1897-1976), генерал-майор.
   После ВОВ - арестован, но вскоре освобождён.
   ЛЯТКЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1938- ), философ, участник семинара В.С.БИБЛЕРА.
  
   19.03.2016г.
  
   МАГАЗИНЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1789-1858), публицист.
   Участник сражений при Бородино, за Лейпциг, Париж. Автор статей по медицинской статистике и гигиене, о вреде пьянства.
   МАГАТ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1898- после 1941г.), онколог, патофизиолог.
   В 1941г. - в Красной Армии - старший врач полка. Пропал без вести. Амен.
   МАГЕН А, (ГРУБШТЕЙН АВРОМ_МОЙШЕ)(1900-44), поэт, публицист.
   Во время 2-й мировой войны находился в лодзинском гетто, откуда был депортирован в Освенцим. Амен.
   МАГЕН (ШИФ) ИОСИФ (1909- ), публицист.
   С начала 2-й мировой войны служил в британской армии, участвовал в боях на итальянском фронте.
   МАГЕР МАКСИМ ПЕТРОВИЧ (1897-1941), комкор. ВМН. Дважды арестовывался. Амен. Реабил.
   МАГИД КАЛМАН (1874-1941), раввин. Был расстрелян вместе со всеми евреями местечка. Амен.
   МАГИДОВ БОРИС ОСИПОВИЧ (Иосифович)(1884-1972), политик.
   Участник Гражданской войны на Украине. В начале 1918г. нарком труда Донецко-Криворожской советской республики. Член ВЦИК ЦИК СССР и др. В 1937г. - репрессирован, но с 1954г. стал персональным пенсионером. Повезло.
   МАГИДОВ ЕВСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1938), интендант 1-го ранга.
   ВМН. Заопкан в Коммунарке. Амен. Реабил.
   МАГРАЧЁВ ЛАЗАРЬ ЕФИМОВИЧ (1914-88), радиожурналист.
   Вёл репортажи из осаждённого Ленинграда. В начале 1950-х гг. уволен, после восстановлен. Провёл свыше 2 500 радиорепортажей.
   МАДИЕВСКИЙ АВРУМ (1813-88), раввин. В 1879-82гг. - учёный еврей при харьковском генерал-губернаторе. В 1858г. был членом раввинской комиссии при МВД.
   МАДЬЯР МАХМУД-ПАША (ФРЕЙНД ФИШЕЛЬ)(1828-85), госдеятель, военачальник. С началом венгерского национально-освободительного восстания 1848-49гг. примкнул к повстанцам, отличился в боях с австрийскими войсками, получил офицерское звание. После поражения восстания бежал в Турцию, где принял ислам. Под именем МАХМУДА ГАМИДА поступил на службу в турецкую армию. В ходе сербо-черногорско-турецкой войны 1876-77гг. отличился в бою при Монтенегро (1876), был произведён в полковники, вскоре получил титул паши. После поражения Турции в русско-турецкой войне 1877-78гг. вместе с бывшим военным министром и другими опальными офицерами сослан на остров Родос.
   В начале 1880-х гг. возвращён из ссылки и назначен губернатором Сирии, где усмирил волнения друзов и маронитов.
   МАЗАР (МАЙЗЛЕР) БЕНЬЯМИН (1906-95), историк, археолог.
   Один из уредителей АН Израиля.
   МАЗЕ ШИМОН (1907-2000), военачальник, бригадный генерал, агроном.
   Во время 2-й мировой войны воевал в британской армии (майор). Один из создателей интендантской службы Армии обороны Израиля.
   МАЗЕ ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1860-1924), раввин, общественный деятель.
   На процессе М.М.БЕЙЛИСА выступал в качестве эксперта. В годы 1-й мировой войны активно участвовал в организации помощи раненым солдатам-евреям и беженцам. В 1917г. избран членом президиума еврейских общин России. В апреле 1920г. арестован как участник сионистской конференции, всоре освобождён.
   МАЗЕЛЬ ИЛЬЯ (РУВИМ) МОИСЕЕВИЧ (1890-1967), живописец.
   В начале 1-й мировой войны выслан из Германии. Вернулся в Россию; был призван в армию. В 1923г. переехал в Москву.
   МАЗЕЛЬ ЛЕВ (ЛЕО) АБРАМОВИЧ (1907- ), музыковед.
   В 1949г. в период "борьбы с космополитизмом" был уволен из консерватории; восстановлен в 1954г.
   МАЗО СОЛОМОН САМОЙЛОВИЧ (1900-37), начальник УНКВД Харьковской области. Застрелился в своём кабинете, оставив предсмертную записку: "Товарищи! ОПОМНИТЕСЬ! Куда ведёт такая линия арестов и выбивания из обвиняемых сведений?".
   МАЙЗЕЛИС ЛЕВ МОРДУХОВИЧ (1896-1938), бригкомиссар. ВМН. Реабил.
   МАЙЗЕЛЬ ГЕРЦ САМОЙЛОВИЧ) (ЭРИК)(1887- после 1947), писатель.
   В Гражданскую войну сражался против белых, затем в ВЧК против бандитов. Много печатался в белоруской прессе.
   На всех сайтах - одни и те же сведения.
   МАЙЗЕЛЬ МАУЫЦЫ (1872-после 1940), предприниматель, общественный деятель. В 1920г., во время польско-советской войны, один из комиссаров Совета обороны Варшавы. В 1920-30-х гг. - председатель Союза еврейских стрелков им. Йоселевича. После начала 2-й мировой войны исчез на просторах Сибири.
   МАЙЗЕЛЬ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ (1899-1937), литературовед.
   В 1934г. - делегат 1-го съезда советских писателей. Критиковал БУЛГАКОВА, который вывел его персонажем в "Мастере и Маргарите" под именем "барон МАЙГЕЛЬ", явно намекая на баронство семьи РОТШИЛЬДОВ.
   ВМН. Амен. Реабил.
   МАЙЗЕЛЬ (МАЙЗЛИШ) МОЙШЕ (ок.1760- после 1838), общественный деятель.
   Во время наполеоновских войн М. поддерживал контакты с французским военным командованием в Германии, встречался с императором НАПОЛЕОНОМ 1, но под влиянием ШНЕУРА-ЗАЛМАНА порвал эти связи. Заподозренный французами в шпионаже в пользу России, бежал в Эрец. В 1812г. вернулся в Россию, а в 1813г. уехал в Эрец.
   МАЙЗЕЛЬС ДОВ-БЕРУШ (1798-1870), раввин.
   Во время событий 1861г. поддерживал поляков, за что был арестован и выслан из Царства Польского. На следующий год вернулся.
   МАЙЗНЕР ЛЕЙБА (?-?), кавалер ордена Св. Георгия.
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1914-2004), аэродинамик.
   В 1960-х гг. принимал участие в обеспечении проекта "Энергия"-"Буран" и др.
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АБРАХАМ (1852-1931), американский физик. Нобель 1907г.
   МАЙМОН (ФИШМАН) ЙЕГУДА-ЛЕЙБ (1875-1962), раввин.
   В 1948-51гг. - министр религий и министр по делам жертв войны.
   МАЙМОН МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1860-1924), живописец.
   За картину " Смерть ИОАННА ГРОЗНОГО" получил звание классного художника 1 степени, а за картину "Тайный седер в Испании во времена инквизиции" удостоен в 1893г. звания академика. В 1907г. на персональной выставке в Лондоне экспонировал картины на еврейскую тему, запрещённые к показу в России. Большая часть картин М. была куплена коллекционерами.
   МАЙМОНИД МОИСЕЙ (МАЙМОН)(1135-1204), или МОШЕ БЕН-МАЙМОН, или у евреев по аббревиатуре РаМБаМ. Родился в Кордове, умер в Египте. Философ, медик, раввин и др. Духовный руководитель еврейства как своего поколения так и последующих веков против христианства. Из-за нелестных высказываний в адрес христианства многие его книги были конфискованы монахами-доминиканцами и публично сожжены в 1234г.
   В 1242г. французские монахи последовали их примеру и сожгли все найденные книги РАМБАМА на площади в Париже.
   В период Х1-Х11 веков в Испании творили известные раввины- философы: ИЦХАК АЛЬФАСИ, ШЛОМО ИБН-ГВИРОЛЬ, АВРААМ ИБН-ЭЗРА, ИЕХУДА ХА-ЛЕВИ, ХАСДАЙ ИБН-ШАПРУТ.
   МАЙОРОВ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1910-87), генерал-лейтенант.
   В ВОВ - на фронте, командир стрелкового полка и частей ПВО.
   МАЙОРОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (БИБЕРМАН МЕЕР, "ЯКУБ", "МАЙОР")(1890-1938), политик.
   В начале 1900-х гг. подвергался арестам. Участник Октябрьского переворота в Петрограде, Москве и Киеве. В 1930-32гг. - нарком снабжения УССР. ВМН, Реабил.
   МАЙСКИЙ (ЛЯХОВЕЦКИЙ) ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1884-1975), политик, дипломат. В 1902г. принял участие в революционном движении, арестован и выслан в Сибирь. С 1908г. - в эмиграции. В 1943-46гг. зам. наркома иностранных дел СССР. Участвовал в работе Крымской (Ялтинской) и Потсдамской конференций (1945). С февраля 1953 по июль 1955 "отдыхал" в заключении. Остальные годы трудился в Институте всеобщей истории АН СССР,
   МАЙСТРАХ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1895-1965), до ареста - комдив, а после ареста в 1935г.- полковник. Реабил.
   МАЙХЕР БЕР (?-?), награждён Георгиевской медалью
   МАКАРОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (?), главный конструктор завода НКАП-1 ЦКБ-29, КБ-103. До конца жизни проработал с А.Н.ТУПОЛЕВЫМ, в том числе и в "шарашке", но до сих пор не рассекречен.
   МАКИНТАЙР ФЕРГЮС ГУИНПЛЕЙН (1949-2010), британский писатель-фантаст. Поджёг себя в собственной квартире. Амен.
   МАККАВЕИ (от арамейского "МОЛОТ" ("на врагов"). Династия ХАСМОДЕЕВ.
   МАККАВЕЙ ИУДА - возглавил восстание против ига сирийских греков в 166-160 гг. до н.э.
   Основные знаменитые МАККАВЕИ: 90-летний ЕЛЕАЗАР и 7 братьев: АВИМ, АНТОНИН, ГУРИЙ, ЕЛЕАЗАР, ЕВСЕВОН, АЛИМ, МАРКЕЛЛ и их мать - СОЛОМОНИЯ, погибшие в пытках и муках за отказ вкусить идоложертвенного мяса.
   Священник МАТТАФИЯ, или ХАСМОНИД из Модина близ Лидды, собрал вокруг себя ревнителей веры и поддерживаемый 5 сыновьями: ИОАННОМ, СИМОНОМ, ИУДОЮ (ИЕГУДА), ЕЛЕАЗАРОМ и ИОНОФАНОМ, начал из неприступных горных убежищ борьбу с войсками АНТИОХА ЕПИФАНА, постановил сражаться даже в дни субботние.
   МАКЛЯРСКИЙ МИХАИЛ (ИСИДОР) БОРИСОВИЧ (1909-78), киносценарист, сотрудник спецслужб. Полковник. Один из руководителей разведывательной и диверсионной деятельности за рубежом. В начале 1950-х гг. "отдыхал" в заключении. Его сценарий фильма "Подвиг разведчика" и др.
   МАКОВСКИЙ ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1905-85), инженер-строитель.
   Автор первых в СССР работ по технологии подземного строительства, разработчик проектов линий Московского метрополитена.
   МАКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ (?-6.07.1943), зам. руководителя подпольной организации французского движения Сопротивления в Ницце. Погиб там же.
   МАКОВСКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1918-86), полковник. ГСС.
   Удостоен во время прорыва линии МАННЕРГЕЙМА в советско-финской войне. Участник ВОВ.
   МАКОВСКИЙ СПАРТАК ИОСИФОВИЧ (?-?), по некоторым спискам - ГСС.
   МАКОВСКИЙ ЮРИЙ (ЕЖИ) ИГНАТЬЕВИЧ (1889-1937), поляк.
   В 1914г. арест до марта 1917г. Являлся одним из руководителей нелегальной военной организации польской КП. Арестован поляками в апреле 1920г. В мае 1921г. в результате обмена выехал в Советскую Россию. С августа 1932г. нелегал-резидент ИНО ОГПУ во Франции. Арестован 28.12.1935г. по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. ВМН. Амен. Реабил.
   МАКОГОН АРОН (1898-1963), публицист.
   В 1930-х гг. председатель еврейской секции Наркомпроса УССР. В 1936г. арестован и сослан на Алтай. Реабилитирован "сразу" - в 1956г.
   МАКСИМОВ (ЛИПОВИЧ) МАРК ДАВИДОВИЧ (1918-86), поэт.
   В 1941г. - на фронте, попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде на Смоленщине.
   МАЛАСТОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1897-1938), интендант 2-го ранга.
   Упокоился ли в Коммунарке!?. Реабил.
   МАЛБИМ МЕИР-ЛЕБУШ (1809-79), раввин.
   Приобрёл известность, написав в 1837г. комментарий к Шулхан Аруху. В 1860-70гг. - раввин в Бухаресте. По доносу еврейских реформистов был арестован румынскими властями. Освобождён по ходатайству приехавшего в Бухарест М.МОНТЕФИОРЕ.
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1967), маршал СССР, ГСС, Герой Югославии. Родился в караимской семье.
   Участник 1-й мировой войны, награждён Георгиевским крестом. С 1916г. в составе российского экспедиционного корпуса во Франции. В 1919г. вернулся в Россию, вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. В 1937-38гг. - в Испании на стороне республиканского правительства. С октября 1957г. министр обороны СССР.
   МАЛАХИЯ "посланник мой", "малый" библейский пророк, из колена ЗАВУЛОНОВА, умер в молодости; пророчествовал в то время, как Иерусалимский храм был снова построен после плена, вероятно около 400г. до н.э.
   Во время ИИСУСА его пророчества не только повторялись апостолами, но были известны книжникам и народу.
   МАЛАХОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ( ), философ.
   Участница семинаров у В.С.БИБЛЕРА.
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911), австрийский дирижёр, композитор.
   Конфликты заставили его покинуть Вену и в 1908-09гг. он стал дирижёром Нью-Йоркского филармонического оркестра. Затем вернулся в Вену, чтобы занять престижный пост директора Венской оперы, для чего пришлось принять католицизм. Однако, завистники настояли на его уходе и оттуда. М. писал: "Я трижды лишён родины как чех в австрии, как австриец среди немцев и как еврей во всём мире. Я повсюду незваный гость, везде нежеланен".
   Прижизни М. как композитор не был оценён по достоинству; это сейчас все оркестры мира охотно включают его произведения в свой репертуар.
   МАЛКИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1891-1938), директор ? ВМН. Коммунарка. Реабил. И тоже МАЛКИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1890-1942), издатель. Участвовал в записи речей В.Ленина. Похоже, это один и тот же МАЛКИН Б.Ф.
   МАЛКИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1923-2003), физиолог. Академик Академии космонавтики им. ЦИОЛКОВСКОГО.
   МАЛКИН БОРИС ФИЛИППОВИЧ (1893-1942), врач. Отец ВИКТОРА БОРИСОВИЧА. В 1941-42гг. врач партизанского отряда. Попал в плен. Расстрелян.
   МАЛКИН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1940-82), физик-теоретик. Трагически погиб. Интернет молчит о таких вестях.
   МАЛКИН ПИТЕР (ЦВИ МАЛЬХИН)(1927-2005), израильский разведчик, начальник оперотдела "Моссада". Все его родные погибли в концлагерях в Польше. Лично захватил А.Эйхмана в мае 1960г. в Аргентине.
   МАЛКУС ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1899-1973), диввоенюрист.
   Участник Гражданской войны. С марта 1933г. - военный прокурор ОКДВА. Арестован 15.01.1938г. по обвинению в военном заговоре и приговорён к 20г. ИТЛ. В августе 1955г. реабилитирован в звании "полковник юстиции в отставке".
   МАЛОШИЦКИЙ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1901-43), генерал-майор.
   Участник Гражданской войны. Погиб в бою. Амен.
   МАЛЬТИЙСКИЙ ИСААК, 14 лет, гимназист. Георгиевский кавалер.
   В 1-й мировой войне, в Карпатах проделывал лазы в колючей проволоке. Был ранен.
   МАЛЬТИНСКИЙ ХАИМ ИЗРАЙЛЕВИЧ (1910-86), поэт.
   В ВОВ - на фронте, в боях под Берлином был тяжело ранен, остался без ноги.
   МАЛЯВИН СЕМЁН ФИЛИППОВИЧ (1876-1937), геолог, горный инженер.
   Арестован в 1931г., приговорён к 10 годам ИТЛ. В 1932-34гг. - сотрудник Особого бюро на Кольском полуострове (освобождён досрочно после пересмотра дела).
   МАНАСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1869-1918), журналист.
   Приёмный сын купца Ф.С.М.-М., золотопромышленника. Крещён.
   В 1900-02гг. - агент по римско-католическим делам при посольстве России в Италии. С 1902г. - в Париже, чиновник по особым поручениям при МВД России. В 1904-05гг. возглавлял антияпонскую агентурную сеть в Европе. В 1905г., возвратившис в Россию, возглавил особое отделение Департамента полиции по борьбе со шпионажем. В 1906г. снабжал В.Л.БУРЦЕВА информацией о деятельности полицейских провокаторов. Пожалован дворянством. В том же году уволен из МВД за финансовые нарушения. С 1916г. вновь в МВД, ответственный за охрану Г.Е.РАСПУТИНА. Арестован за шантаж и вымогательство, после Октября освобождён. Шантажировал противников советской воасти, выдавая себя за работника ВЧК. Арестован и расстрелян. Амен.
   МАНГЕЙМ КАРЛ (1893-1947), философ.
   Один из создателей социологии знания.
   МАНДЛ ДЬЁРДЬ (МАНТЕЛЛО ЖОРЖ, МАНДЕЛЬ ГЕОРГИЙ) (1901-92), бизнесмен, состоял на дипломатической службе Сальвадора. Вместе с КАСТЕЛЬЯНОС ХОСЕ АРТУРО спас 25 000 венгерских евреев.
   МАНДЕЛЬ ЭММАНУИЛ СЕМЁНОВИЧ (1851-1916), предприниматель, общественный деятель.
   В годы 1-й мировой войны - председатель Комитета по рказанию помощи семьям воинов-евреев, участвовал в организации помощи евреям - жертвам военных действий, выселенных из прифронтовых районов.
   МАНДЕЛЬ ЦИОН ( ), полный Георгиевский кавалер. В 1-й мировой стал унтер-офицером.
   МАНДЕЛЬБЕРГ ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ (1900-66), художник театра.
   В 1944г. под его руководством возникла первая в мире экспериментальная лаборатория, в которой объединёнными усилиями художников, химиков и светотехников разрабатывались методы использования светящихся красок в театре.
   М. первым в театре стал применять люминесцентную живопись.
   МАНДЕЛЬШТАМ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ("ОДИССЕЙ")(1878-1929), политик.
   Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке в Нарымском крае. Участник Гражданской войны. Сотрудник Наркомпроса РСФСР.
   МАНДЕЛЬШТАМ ИСАЙ БЕНЕДИКТОВИЧ (1885-1954), переводчик.
   В 1918г. - 4 месяца под арестом в связи с убийством М.С.УРИЦКОГО Л.И.КАННЕГИССЕРОМ (сыном двоюродного брата М.). В 1935г. арестован и выслан с семьёй на 5 лет в Уфу. Переводил, переовдил ШЕКСПИРА и в 1938г. вновь арестован и осуждён на 3 года ИТЛ. Снова занимался переводами, но уже А.С.ПУШКИНА, вновь арестован в 1951г. и выслан на 10 лет в Михайлов...ку Джамбульской области. "Недосидел" и умер. Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ МАКС ЭММАНУИЛОВИЧ (1839-1912), врач.
   Принимал активное участие в еврейской общественной жизни; в 1881г. основал комитет помощи жертвам погромов; был одним из лидеров палестинофильского, а затем сионистского конгресса.
   МАНДЕЛЬШТАМ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1866-1939), общественный деятель.
   В 1886г. за участие в демонстрации в память Н.А.ДОБРОЛЮБОВА арестован, исключён из университета и выслан в Казань. В 1938г. арестован по обвинению в причастности к антисоветской террористической организации. Умер в Бутырской тюрьме. Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА (ХАЗИНА)(1899-1980), мемуарист.
   Жена О.Э. После ареста и гибели мужа жила в Струнино, Ташкенте, Ульяновске, Пскове, Тарусе. На протяжении многих десятилетий хранила в памяти и в розданных самым надёжным друзьям спискам основной свод стихов МАНДЕЛЬШТАМА, а также остатки его архива.
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП (ИОСИФ) ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938), поэт.
   В 1911г. вошёл в "Цех поэтов", в 1912г. - в группу акмеистов. В 1918г. жил в Киеве и Харькове, а затем в Феодосии, где был арестован врангелевской контрразведкой. После освобождения переехал в Грузию, где вновь был арестован (Батум). Осенью 1920г. вернулся в Россию. Писал стихи. В мае 1934г. М. был арестован, выслан в Чердынь. В 1934-37гг. жил в Воронеже. Писал стихи. Вновь был арестован в 1938г. Умер в пересыльном лагере "Вторая речка" под Владивостоком, не доезжая до Магадана... Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1908-43), поэт.
   С 1920г. - в эмиграции. В 1942г. арестован и погиб в концлагере. Амен.
   МАНЕВИЧ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ХАИМОВИЧ)(1898-1945), нелегал, полковник. Звание ГСС присвоено спустя 10 лет после освобождения американцами от смерти в концлагере.
   Участник Гражданской войны. В 1925-30гг. нелегальная работа в Германии и Австрии. В 1930-36гг. - резидент в Италии. Арестован и приговорён к 12 годам тюрьмы.
   МАНКИН ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1938-2014), яхтсмен. Хмс.
   Чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1980) и др. Единственный яхтсмен, победивший в разных классах яхт.
   МАНН МЕНДЛ (1916-75), писатель, художник.
   В начале 2-й мировой войны бежал из Варшавы в Россию. Был мобилизован в Красную Армию, участвовал в боях. Жил в Польше, Израиле, Франции.
   МАНН КЛАУС (1906-49), немецкий писатель. Принял смертельную дозу снотворного. Амен.
   МАННГЕЙМ ГЕРМАН (1889-1974), криминолог.
   В 1940-60гг. - один из ведущих реформаторов британской системы уголовных наказаний.
   МАНСКИЙ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1904-74), режиссёр.
   С 1942г. - на фронте, в 1943г., после контузии, вновь ставит пьесы в театрах Ярославля, Кирова и др. городов.
   МАНУС ИГНАТИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ (до крещения ИГНАЦ ИОСИФОВИЧ)(1860-1918), действительный статский советник. Составил состояние юлагодаря удачным операциям с ценными бумагами на Петербургской бирже, в канун 1-й мировой войны. Вместе с Д.Л.РУБИНШТЕЙНОМ входил в ближайшее окружение Г.Е.РАСПУТИНА.
   После революции, по личному распоряжению Г.И.БОКИЯ и по доносу Н.П.ТУЛУПОВА, - был арестован Петроградским ЧК по "подозрению в нарушении декрета "О сделках с акциями и другими ценными бумагами". Расстрел с конфискацией имущества. Надо думать, что поживиться было чем. Амен.
   МАР АННА (1887-1917), русская писательница, журналистка. Отравилась цианистым калием. Амен.
   МАРАН ШАНДОР (1900-89), венгерский писатель. Застрелился. Амен.
   МАРГАЛИТ-КАЛЬВАРИЙСКИЙ ХАИМ (1868-1947), агроном, общественный деятель.
   В 1910-20гг. - член еврейских делегаций на переговорах с арабскими лидерами. Будучи сторонником еврейско-арабского сближения, принимал активное участие в деятельности крайне левых организаций. Автор многочисленных статей по вопросам "этого" сближения.
   МАРГОЛЕС-ДАВИДЗОН ХАИМ-МОЙШЕ-ЙОЕЛЬ ( 1891-1960), писатель.
   В 1912г. призван в армию, воевал. Жил в Грухии и с 1821г. - в США.
   МАРГОЛИН АРНОЛЬД ДАВИДОВИЧ (1877-1956), адвокат, политик, дипломат.
   Защищал М.М.БЕЙЛИСА (1913), после процесса был вынужден уехать в Петербург. В 1919г. вёл переговоры с командованием французских войск в Одессе, участовал в подготовке договора междй союзным командованием и Украинской Директорией. После серии еврейских погромов на Украине в 1919г. ушёл с поста товарища министра. За границей М. устанавливал контакты между представителями УЕР и главами дипломатии союзников, вёл переговоры с представителями белого движения в России. В 1920г. возглавлял миссию УНР в Лондоне.
   С сентября 1920г. - в отставке. С 1922г. - (умница) - в США.
   МАРГОЛИН БОРИС МАКСИМОВИЧ (1913-87), каперанг.
   В 1941-43гг. - страпом на ПЛ "С-31" ЧФ, 1944-47гг. - командир ПЛ "М-32" ЧФ. Совершил несколько десятков боевых походов. Считался главным военным специалистом в деле возрождения подразделений морского спецназа в СССР.
   МАРГОЛИН ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (1850-1918), предприниматель., коммерции советник. В 1868г. основал 1-е и 2-е общества пароходства по Днепру. Активно способствовал развитию инфраструктуры в Киеве. Учредитель ряда акционерных обществ в сахарной промышленности. Участвовал в расследовании событий Киевского погрома в 1905г.
   МАРГОЛИН ШРАГА ФАЙФЕЛЬ (ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ)(1870-1942), издатель. В 1918-34гг. жил в Берлине, а затем в Эрец.
   МАРГОЛИН ЭЛИЭЗЕР (1874-1944), военачальник, полковник.
   Участник 1-й мировой войны в Европе и на Ближнем Востоке. В 1919-20гг. - командир Еврейского легиона в составе британской армии; в 1920-21гг. - командир еврейских частей арабско-еврейской полиции. С 1921г. - в Австралии.
   МАРГОЛИН ЮЛИЙ (ИЕГУДА) БОРИСОВИЧ (1900-71), публицист, философ.
   Будучи в 1939г. в Польше, оказался в советской зоне оккупации; арестован и приговорён к 5 годам ИТЛ В 1946г. вернулся в Эрец. В 1951г. в Бомбее на Конгрессе деятелей культуры добился принятия резолюции, осуждающей систему концлагерей, в том числе в СССР.
   В 1952г. опубликовал в Нью-Йорке книгу "Путешествие в страну Зэ-Ка" - одно из первых свидетельств о преступлениях против человечности в системе ГУЛАГа.
   В 1950-х гг. основал Израильскую ассоциацию бывших узников советских концлагерей.
   МАРГОЛИС АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1947- ), историк, краевед, общественник. В 1980-е гг. один из лидеров движения за спасения и возрождение памятников истории и культуры Ленинграда. С 1990г. генеральный директор Фонда спасения Лениграда (Петербурга). И как, при существовании всяких фондов, - с криминальным уклоном. Хотел бы я посмотреть на результаты деятельности, например, Детского фонда РФ, а теперь - Фонда капремонта...).
   МАРГУЛИЕС МАНУИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1869-1939), врач, юрист, общественник.
   В 1914-16гг. один из руководителей Союза городов. С 1900-х гг. входил (и не выходил?) во французскую масонскую ложу "Великий Восток", возглавлял в Петербурге ложу "Северная звезда", основал ложу "Свободная Россия".
   В 1919г. вошёл в состав Северо-Западного правительства ЮДЕНИЧА в качестве министра торговли, продовольствия и народного здравия. После провала похода ЮДЕНИЧА на Петроград эмигрировал во Францию.
   МАРГУЛИС ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1914-93), ГСС. полковник.
   Участник советско-финской войны, где получил Героя. С июня 1941г. на фронте.
   В сентябре 1949г. арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду на 8 лет ИТЛ. Был лишён звания ГСС и всех наград. В 1955г. реабилитирован и восстановлен в званиях.
   МАРГУЛЯН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1919-45), полный кавалер ордена Славы.
   МАРГУЛЯН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1903-43), ГСС - за форсирование Днепра. Погиб в этом же бою. Амен.
   МАРДУК (ЗУ НИВАС ЮСУФ АСАФ ЯСАР), правитель независимого Хинмяритского царства, прозелит.
   МАРЕ ЭЖЕН (1871-1936), южноафриканский поэт, писатель, юрист, естествоиспытатель. Застрелился. Амен.
   МАРИНГОФ ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ (1881-1919), политик.
   За участие в революционных событиях 1905г. арестован и содержался в Херсонской каторжной тюрьме. После освобождения -на нелегальном положении, затем уехал в Швейцарию. В апреле 1917г. вернулся в Россию через территорию Германии вместе с В.ЛЕНИНЫМ и другими социалистами.
   В 1919г. направлен в Одессу для конспиративной работы и погиб (растерзан толпой) во время крестьянского антибольшевистского восстания в Херсонской губернии.
   МАРИУПОЛЬСКИЙ РАХМИЭЛЬ АБРАМОВИЧ (1898-1941). Военврач 1-го ранга. "Отдыхает" в Коммунарке. Амен.
   МАРИЯ - МАТЬ (СКОБЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА) (отец - ПИЛЕНКО ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, мать - СОФЬЯ БОРИСОВНА ДЕЛОНЕ, по первому мужу - КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА) (1891-1945), поэтесса, публицист, общественница. Участница французского движения Сопротивления, монахиня. Канонизирована Константинопольским патриархатом, как преподобномученица в январе 2004г.
   В 1918г. была арестована в Анапе деникинской контрразведкой. С 1924г. - в Париже, с 1927г. - в христианском движении, в 1938г. - постриглась в монахини. Во время оккупации Франции в организованных ею общежитиях были явки подпольщиков. Ей удалось в 1942г., в одном из мусорных контейнеров, вывести из гетто 4-х еврейских детей.
   Её сын ЮРИЙ погиб в концлагере Дора, а сама МАРИЯ - в газовой камере Равенсбрюка за неделю до прихода Красной Армии. Амен.
   МАРК - один из 4-х евангелистов.
   Приехав в Александрию М. укрепил верующих, противодействуя язычеству, что возбудило ненависть язычников и они напали на него, избили, проволокли по улицам и бросили в темницу. Наутро толпа поволокла М. в судилище, но по пути он скончался. Это произошло 25(23). 04. 68 или 63 г. н.э. Амен.
   МАРК БЕР (1908-66), историк, литературовед, как и его боат АРОН (1904-38).
   В 1939г. бежал в Белосток, на территорию занятую Красной Армией. В 1941г. эвакуирован на Урал. В 1946г. вернулся в Польшу. Автор книг. В том числе "Восстание в Варшавском гетто" (1947).
   МАРКИШ ПЕРЕЦ ДАВИДОВИЧ (1895-1952), поэт, писатель, драматург.
   Участвовал в боях 1-й мировой войны и в конце 1916г. был контужен. В 1939г. М. был награждён орденом Ленина, а в 1949г. расстрелян. Амен. Реабил.
   МАРКОВ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1897-1938), дивкомиссар.
   Обвинён в участии военном заговоре. ВМН. Амен. Реабил.
   МАРКОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-38), резидент ИНО ОГПУ.
   26.10.1937г. был задержан итальянской полицией в момент, когда должен был забрать вещи и докуметы отозванного накануне в Москву из-за возможности провала советского разведчика-нелегала М.М.АКСЕЛЬРОДА.
   Освобождён из-за отсутствия прямых улик, но был вынужден покинуть страну. Зато в СССР был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян. Амен. Реабил.
   МАРКОВА ЛЮДМИЛА АРТЕМЬЕВНА ( ), философ.
   Участница семинаров В.С.БИБЛЕРА.
   МАРКОВСКИЙ МАКС ЕФИМОВИЧ (1902-38), военврач 3-го ранга. ВМН. В Коммунарке. Амен.
   МАРКС АДОЛЬФ ФЁДОРОВИЧ (1838-1904), книгоиздатель, потомственный дворянин.
   В 1859г. из Германии переехал в Россию, основал издание популярного журнала "Нива", выходящего в 1870-1918гг. После Октябрьского переворота издательство было национализировано.
   МАРКС КАРЛ (1818-83), экономист, журналист, общественный деятель.
   Любопытно, что сведений о нём не оказалось в весьма солидной "Российской Еврейской энциклопедии" (1995).
   Его научные работы стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название "МАРКСИЗМ".
   Бабушкой будущего К.М. была польская еврейка ЕВА ЛЬВОВ (1753-1823), чьи корни были из города Львова. Бабушка была очень религиозной женщиной и для неё большим удаолм стало решение сына ГЕНРИХА (отца КАРЛА) креститься в 1818г. Но бабушка категорически возражала против крещения её внуков, в том числе и маленького КАРЛА, который родился 5 мая 1818г. Именно из-за сопротивления матери адвокат Г.МАРКС откладывал крещение своих детей вплоть до её смерти в 1823г. А его жена ГЕНРИЕТТА крестилась только в 1825г., дождавшись смерти своих родителей, которые, как и ЕВА ЛЬВОВ выступали резко против ухода своих детей от иудаизма. И получилось, что при всем прогрессивном мировоззрении основателя коммунистической идеи, он не нашёл ничего умнее, чем не избежать нападок на иудаизм, не признавая его положительные основополагающие составляющие.
   Интересно, что родная сестра ГЕНРИЕТТЫ - тётя К.МАРКСА СОФИ ПРЕССБУРГ, вышла замуж за голландского фабриканта ЛИОНА ФИЛИПСА (1794-1866), внук которого ЖЕРАР ФИЛИПС (1858-1942) основал в 1891г. международную компанию "Philips Electronics".
   Весной 1847г. М. и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС примкнули (штыки!) к иайному обществу "Союз коммунистов", организованному немецкими эмигрантами в Париже. По поручению этого общества они составили "МАНИФЕСТ коммунистической партии"", опубликованный 21.02.1848г.
   После демонстрации в Париже 13.06.1849г. был выслан и с семьёй переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая "КАПИТАЛ".
   Его идеи оказали огромное влияние на ход мировой истории Х1Х-ХХ веков.
   МАРКС (братья), квинтет комедийных эксцетриков 1930-х гг.
   ЧИКО (ЛЕОНАРД)(1887-1961), ХАРПО (АДОЛЬФ, АРТУР)(1888-1964), ГРАУЧО (ДЖУЛИУС)(1890-1977), ГУММО (МИЛТОН)(1893-1977), ЗЕППО (ГЕРБЕРТ)(1901-79).
   Существуют и другие точки зрения на оценку его роли в истории науки.
   МАРКУЗЕ ГЕРБЕРТ (1898-1979), немецко-американский философ, социолог.
   После прихода к власти нацистов в 1933г. эмигрировал в США. После 1945г. работает в Германии экспертом американской разведки по денафикации.
   Написал книгу "Советский марксизм" на основе многочисленных трофейных документов.
   МАРКУС ДАВИД ДАНИЭЛЬ (1890-1948), американский юрист, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость.
   Был в составе американских делегаций во время встречи в Тегеране РУЗВЕЛЬТА, ЧЕРЧИЛЛЯ и Сталина в 1943г. и в 1945г. принимал участие в Ялтинской встрече и Подсдамской конференции.
   В 1944г. добился своего перевода в десантные войска и впервый раз выбросился с парашютом во время союзной высадки в Нормандии. 6.06.1944г. Кроме того. принимал участие в боевых действиях в Европе и на Тихом океане.
   В 1946г. назанчен начальником Управления по делам военных преступников в Минобороны США, в 1947г. демобилизовался в звании полковник. С 1948г. - в Израиле. И, вдруг, был по ошибке (!?) (так же, как и моего брата лётчика ГСС Виктора ХАСИНА в Москве) был застрелян израильским часовым в ночь на 11.06.1948г., а тело отправлено в США.
   МАРКУС ЗИГФРИД САМУЭЛЬ (1831-98), австрийский изобретатель ДВС для автоколясок, работающего на бензине.
   Его имя и вещи исчезли при нацистах, так же как и из справочников и энциклопедий.
   МАРКУС ТАТЬЯНА ( ), Герой Украины (октябрь 2006).
   Во время ВОВ устроилась официанткой в офицерскую столовую Киевского гарнизона. В ходе свиданий убивала поклонников, стреляя из браунига. Так был убит гауптштурмфюрер ЭРИХ и его помощник, агент гестапо МИРОНОВИЧ, оберштурмбандфюрер КАРЛ ШТУККАРТ и другие. Пытали 5 месяцев и расстреляли. Амен.
   МАРСЕЛЬ (РУСАКОВ) ПОЛЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-73), дирижёр, композитор. В 1937-47гг. находился в ИТЛ.
   Отец М. - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РУСАКОВ (ИОСЕЛЕВИЧ)(1875?-1935?), бежал во Францию от погромов в 1905г. из Ростова-на-Дону.
   МАРСО МАРСЕЛЬ (МАНГЕЛЬ) (1923-2007), мим. Отец- ШАРЛЬ, мать - АННА ВЕРЦБЕРГ.
   Вынужден был с семьёй бежать от нацистов и участвовать во французском движении Сопротивления. Большинство родных, в том числе и отец пропали в Освенциме. М. и его брат АЛАН избежали депортации, взяв себе фальшивые паспорта с фамилией наполеоновского генерала МАРСО. М. сумел спасти и переправить в Швейцарию более 70 еврейских детей.
   В 1944г. вместе с американскими войсками воевал за освобождение Франции, служил переводчиком у генерала ДЕ ГОЛЛЯ. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Амен.
   МАРТ МЕИР (1905-48), спортдеятель.
   В 1922гг. был арестован и выслан в Эрец. В 1948г. после начала Войны за независимость назначен руководителем военной подготовки. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   МАРУЩАК КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ( ), бывший работник КВЖД.
   Написал "Биографическую рукопись воспоминаний", где описывает работу и жизнь в Китае, приезде в СССР и работе на Рязанско-Уральской железной дороге, аресте в 1937г., о скитаниях по ИТЛ, о массовой гибели заключённых, о досрочном освобождении в 1946г. И, вдруг, с 1953г. работа в кадрах МВД, выход на пенсию в 1975г. в звании подполковника МВД.
   МАРТИНСОН ХАРРИ (1904-78), шведский поэт, лауреат Нобелевской премии. Зарезался ножницами в больнице. Амен.
   МАРТОВ (ЦЕДЕРБАУМ) ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (1873-1923), политик. Брат С.О.ЕЖОВА, В.О.ЛЕВИЦКОГО, Л.О.ДАН, внук А.И.ЦЕДЕРБАУМА.
   В 1892г. арестован и выслан в Вильно, ещё арест в 1896г. и сослан в Туруханск. После освобождения в 1900г. эмигрировал. С июля 1918г. на полулегальном положении в России, подвергался кратковременным арестам, затем выехал за границу. АУ!
   МАРТЫНОВ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (ПИКЕР САУЛ САМУИЛОВИЧ) (1865-1935), политик.
   В 1886г. исключён из университета и выслан в Пинск, где был арестован, после двух лет одиночного заключения сослан на 10 лет в Восточную Сибирь. В 1900г. эмигрировал. В 1917-18гг. резко полемизировал с В.Лениным, считая проводимую им политику гибельной для России.
   МАРТЫНОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1905-80), поэт. Мама - МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЗБАРСКАЯ из семьи кантонистов.
   МАРЧЕНКО АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (?-?), зам. командира танкового батальона,командир партизанского отряда, с мая 1942г. - командир партизанской бригады. В октябре 1943г. соединился с частями Красной Армии.
   МАРШАК БЕНЬЯМИН (БЕНИ)(1909-75), общественник.
   Офицер по культурной работе, участвовал в 4-х войнах Израиля.
   МАРШАК ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1854-1918), предприниматель.
   В 1878г. основал в Киеве ювелирную мастерскую, впоследствии расширил и преобразовал её в ювелирную фабрику, ставшую основным конкурентом ФАБЕРЖЕ. Впервые в России применил женский труд в ювелирном деле. Занимался благотворительной деятельностью. После революции фабрику национализировали.
   И.МАРШАК был одним из любимых поставщиков НИКОЛАЯ11, а ЖАК ВЕРЖЕ сделает одну из самых признанных ювелирных мастерских короля Марокко ХАСАНА11.
   МАРШАК ЯКОВ (1898-1977), экономист, философ. В США,
   МАРШ ЖИВЫХ - ежегодно проводимое шествие бывших узников Рижского гетто.
   МАРЬЯНОВСКИЙ МАРК (1889-1944), композитор.
   Автор многих песен, исполняемых П.К.ЛЕЩЕНКО. "Барселона", "БЛИНЫ", "Татьяна", " Марфуша", "Моё последнее танго", "Чёрный глаза" на музыку О.СТРОКА, "Скажите, почему?", "Спи моё бедное сердце" и др.
   МАРЬЯНОВСКИЙ МОИСЕЙ ФРОИМОВИЧ (1919-2005), зам. командира танкового батальона. ГСС - по некоторым спискам.
   МАРЬЯСИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1893-1937), директор Драгомиловского химзавода. ВМН, Амен. Реабил.
   МАРЬЯСИН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1894-1937), брат А.М., директор Госбанка СССР.
   По свидетельству А.В.СНЕГОВА, М. при встрече со Сталиным стал высказывать опасения за свою судьбу. Стали обнял его со словами: "Ты же не оппозиционер. Ты наш красный банкир. Чего тебе бояться?". Через неделю М. был арестован. ВМН. Реабил. Амен.
   МАССАДА, древняя крепость, находившаяся вблизи города Арад у юго-западного побережья Мёртвого моря, где в 25г.н.э. ИРОД1 ВЕЛИКИЙ построил убежище для себя и своей семьи.
   В 66г. Массада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон вырезан.
   В 67г. в М. обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавив восстание римлян, вылившиеся в длительную Иудейскую войну.
   В 70г. после взятия римлянами Иерусалима, М оказалась последним оплотом восставших. Защищало крепость около 1 000 человек, включая женщин и детей и удерживали М. ещё около 3 лет.
   Когда стало ясно, что силы на исходе, руководитель обороны ЭЛЬДАР БЕН ЯИР призвал защитников добровольно уйти из жизни, чтобы не быть рабами Рима.
   Еврейская религия запрещает самоубийство. И евреи, чтобы не нарушить запрет договорились, что мужчины убьют своих детей и жён, затем по жребию определят 10 человек, которые заколят остальных. Эта десятка метала жребий, чтобы определить одного человека, которому "9 из оставшихся подставили своё горло", а затем сам себя пронзил мечом.
   Всё так и было. Погибли 960 человек. Амен. Случилось это в 70-73гг. н.э.
   МАСЕВИЦКИЙ ИСААК ЕФИМОВИЧ (1895-1938), бригкомиссар. ВМН.Реабил.
   МАСКАЛИК ЯКОВ-ЗАХАРИЯ (ЖУРАВИЦЕР ЯНКЛ)(1884-1937), раввин.
   Активный участник религиозного любавического подполья в 1920-30-х гг., выполнял личные поручения Й.И.ШНЕЕРСОНА. В 1934г. арестован и выслан в Казахстан, где и был расстрелян. О реабилитации данных нет.
   МАСЛЕНИКОВ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1887-1947), авиатор, изобретатеь, предприниматель. В декабре 1923г. выслан в Нарымский край как "социально вредный элемент". С 1933г. становится начальником спецлаборатории "Дальстроя".
   В августе 1938г. арест за шпионаж в пользу Германии и проведение антисоветской агитации. Виновным себя не признал и получил "всего" 8 лет ИТЛ. Освобождён 3.08.1946г., чтобы через год умереть от рака желудка и пищевода. Снизошли... Реабил.
   МАСС ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ (1896-1979), драматург.
   В 1933г. арестован, сослан в Тобольск, затем в Тюмень, где руководил театром. В 1936г. поселился в Горьком. Реабил. Писал, писал, писал...
   МАСЛОУ АБРАХАМ ХАРОЛЬД (1908-70), американский психиатр, философ. Основатель гуманистеческой психологии.
   МАСТБАУМ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1892-1961), терапевт, фтизиатр.
   В 1918-22гг. - ординатор, гл. врач эвакгоспиталя в Красной Армии. В период "борьбы с космополитизмом" был вынужден оставить научно-педогагическую работу в Эстонии.
   МАСТРОЯНИ МАРЧЕЛЛО ВИНЧЕНЦО ДОМЕНИКО (1924-96), итальянский актёр. Отец - столяр ОТТОНЕ М. мать - уроженка Минска - ИДА ИДЕЛЬСОН.
   МАТАТОВ ЕХИИЛ (1888-1943), тат, политик, лингвист.
   С 1914г. - на фронте, с 1917г. участвовал в Октябрьском перевороте. В 1937г. арестован. Сведений о реабил. Нет.
   МАТМАН-КОГЕН ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1864-1939), общественный деятель, педагог.
   Один из основателей Тель-Авива.
   МАТФЕЙ ЛЕВИЙ "дар ЯХВЕ", автор одного из Евангелий, мытарь.
   Многие местности претендуют на место его погребения. Амен.
   МАТЮХИН ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ (1934- ), экономист, председатель ЦБ РФ.
   МАХЛИН ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1909-39), юрист. ВМН. Реабил.
   МАХЛИН ВИТАЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1947- ), философ, историк.
   МАХЛИН ИЛЬЯ АРОНОВИЧ (1900-39), ВМН. Реабил.
   МАХЛИН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1907-38), ВМН. Реабил.
   МАХЛИН ЛЕВ (?-?), отец Виталия М., военный историк.
   МАХЛИН ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ (1907-37), ВМН. Реабил.
   МАХЛИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-38), ВМН. Реабил.
   МАХЛИН МАТВЕЙ ЛЬВОВИЧ (1890-1938), ВМН. Реабил.
   МАХЛИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1880-1938), ВМН. Реабил. Бутово.
   МАХЛИН СОЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1911-37), ВМН. реабил.
   МАХЛИНА СВЕТЛАНА ТЕВЕЛЬЕВНА (1941- ), культуролог.
   МАЦ ГРИГОРИЙ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1920-77), ГСС.
   Считалось, что М. погиб в бою в районе Черкасс и звание присвоено посмертно. Но до июля 1944г. он был в плену, а затем в Советской армии.
   МАЦ ИЦКО (?-?), бомбардир-наводчик. Георгиевский кавалер.
   МАЦКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1906-96), театровед.
   Пострадал в период "борьбы с космополитизмом.
   МАЦКИН ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (?-?), Георгиевский кавалер.
   В русско-японскую войну получил Георгиевский крест 4-й степени; в 1-ю мировую войну в 1915г. за разведку в тылу врага ещё Георгиевский крест.
   МАЦКОВСКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ (1917-78), председатель колхоза в Брестской области. ГСТ.
   МАЧИЗ АННА (?-?), узница Мигского гетто.
   МАШКАУЦАН ШАБСА МЕНДЕЛЕВИЧ (1924- ), ГСС. В США.
   МАШКОВСКИЙ МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ (1908-2002), фармакоглог. ГСТ.
   МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1930), поэт. Застрелился.
   МЕДАЛЬЕ ШМАРЬЯГУ-ЙЕГУДА-ЛЕЙБ (1876-1938), раввин.
   После реовлюции 1917г. подвергался преследованиям в Витебске. В 1933-38гг. раввин Москвы. В 1938г. арестован и расстрелян. Амен.
   МЕДАЛЬЕ МОЙШЕ (?-?), раввин Тулы и Ростова-на-Дону. Сын Ш.
   После революции также преследовался властями. Арестован 1937(38)г. Умер в заключении. Амен.
   МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1898-1954), один из руководителй партизанского движения, писатель. ГСС.
   Участник Гражданской войны. В 1920-35гг. работал в органах ВЧК-ОГПУ УССР. В августе 1941- январь 1942гг. - командир партизанского отряда на территории Смоленской, Орловской и Могилёвской областей. В июне 1942- марте 1944гг. - возглавлял особый разведывательный отряд "Победители" (в его составе разведчик Н.И.КУЗНЕЦОВ). Отряд провёл свыше 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупантов (11 генералов и высших госчиновников), 81 воинский эшелон, до 2 000 немецких солдат и до 6 000 полицейских и украинских националистов. Сам М. в боях был дважды ранен и один раз контужен.
   В 1945г. участвовал в организации борьбы с вооружёнными формированиями "Лесных братьев" в Литовской ССР.
   МЕДВЕДЕВ ЖОРЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- ), правозащитник, биолог. Брат РОЯ М.) Подвергался репрессиям, был помещён в психиатрическую больницу. С 1973г. - в Англии.
   МЕДВЕДЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1891-1938), философ.
   Участник 3-х уникальных событий отечественной культуры: Витебского "культурного Ренессанса" 1910-20-х гг., феномена петербургского Передвижного театра, научного кружка философа БАХТИНА.
   Был арестован. По свидетельству Н.ЗАБОЛОЦКОГО : "П.Н. МЕДВЕДЕВ не только сам не поддавался унынию, но и пытался по мере сил подбодрить других заключённых, которыми до отказа были забита камера". Реабил. Место захоронения - не известно. Амен.
   МЕДВЕДЕВ РОЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- ), политик, правозащитник, историк. Их отец - армейский политработник, репрессирован в 1937г. в звании дивкомиссара. В 1943-46гг. в Красной Армии. Автор книг и статей по современному периоду истории России.
   МЕДВЕДОВСКИЙ САМУИЛ ПИНХУСОВИЧ (1981-1924), полный Георгиевский кавалер. После Гражданской войны командовал дивизией, с 1923г. - помощник командующего войсками Приволжского ВО.
   МЕДЕМ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (ГРИНБЕРГ, ГОЛЬДБЛАТ)(1879-1923), политик, публицист. Был крещён родителями, крестившимися позже (!).
   В 1901г. сослан в Восточную Сибирь, бежал и вскоре эмигрировал. В 1905г. вернулся в Россию. В 1913г. арестован и приговорён к 4 годам каторги, содержался в Варшавской тюрьме, освобождён после оккупации города германскими войсками (1915). Вскоре выслан германскими властями. Октябрьскую революцию встретил враждебно. С 1920г. - в США.
   МЕДНИКОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1938), начальник Управления тылового снабжения ГУ РККА.
   В 1905г. призван в армию. В 1907г. за чтение большевистских газет отправлен на полтора года в дисциплинарный батальон. После увольнения из армии работал в типографии. В 1912г. за участие в первомайских массовках подвергся аресту. В 1914г. призван в армию и направлен на фронт. Служил в шестом Ахтырском кавалерийском полку. В 1916г. за связь с украинскими социал-демократами пропущен сквозь строй, получив 25 плетей. В начале 1917г. был ранен и для лечения направлен в город Екатеринослав. Участник гражданской войны. ВМН. Амен. Реабил.
   МЕЕРЗОН ЖОЗЕФ ИСААКОВИЧ (1894-1938), партдеятель. ВМН. Амен.Реабил.
   МЕЕРЗОН ЯКОВ (1888-1947), публицист.
   В конце 1921г. уехал в Австрию. В 1922г. издал в Варшаве свою работу "Арабы и еврейская колонизация в Палистине". Вскоре переехал в СССР, преподавал историю Ближнего Востока. В 1937г. арестован. В 1941г. освобожден, был укрыт любавическими хасидами в Алма-Ате. Из-за доноса был вынужден скрыться из Алма-Аты, скитался по различным городам. В 1946г. начал писать стихи на иврите, хасидские сказки и молитвы на идише. В начале 1947г. получил разрешение посетить в России свою жену, где скоропостижно скончался.
   МЕЕРОВИЦ ЗИГФРИДС (1887-1925), госдеятель.
   В 1910-х гг. - директор банка в Риге. В 1917г. член Латвийского национального совета, в дальнейшем министр иностранных дел Латвии, в 1919г. представлял страну при заключении Версальского мирного договора. В 1921-1924гг. - премьер-министр Латвии, участвовал в работе Генуэзской конференции.
   МЕЕРОВИЧ МЕНАШЕ (1860-1949), общественный деятель.
   В 1903г. - один из создателей Ассоциации виноделов Эрец.
   МЕЕРОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920-93), композитор.
   В 1952г. уволен из Московской консерватории, так как упоминался в постановлении ЦК КП о формализме в музыке, после чего его произведения не исполнялись до конца 1950-х гг.
   МЕЕРОВСКИЙ ШЛЁМА (?-?), кавалер ордена Св. Георгия.
   МЕЕРСОН-АКСЁНОВ (МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ) (1944- ), историк, активист русского православного движения. Участник митингов на площади Маяковского (1959). Правозащитник. Ученик А.МЕНЯ. С 1972г. - в США.
   МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1923-2009), поэт.
   Участник ВОВ. Переводил грузинских, литовских, башкирских поэтов. Среди переводов - книги И.В,АБАШИДЗЕ "Палестина, Палестина...По следам РУСТАВЕЛИ", посвящённой поездке в Израиль на могилу РУСТАВЕЛИ (1966). С начала 1990-хгг. - в США, где и умер, но похоронен на Переделкинском погосте вместе со своей тетей, матерью ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО ДИЖУР БЭЛЛОЙ АБРАМОВНОЙ (1903-2006), поэтессой и прозаиком - отказником. В 1993г. она приняла христианство. Тоже скончалась в Нью-Йорке, а на вечное лежбище "поселилась" в Переделкине.
   МЕИР (МЕЕРСОН) (урожд. МАБОВИЧ) ГОЛДА (1898-1978), политик.
   В мае 1948г. вела секретные переговоры с королём Трансиордании АБДАЛЛОЙ. В 1969-74гг. - премер-министр Государства Израиль. С визита М. в СССР началось диссидентское движение.
   МЕЙЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1939), философ.
   В 1895г.- арестован за пропаганду среди рабочих. Полгода находился в предварительном заключении, а затем сослан в Шенкурск Архангельской губернии. И далее, неоднократно арестовывался и ссылался. В 1928г. - приговорён к расстрелу, но благодаря заступничеству А.ЕНУКИДЗЕ, получил 10 лет в СЛОНе. Затем попал на ББК, откуда вышел на волю и поселился в Калягине. Посещал "Воскресный кружок" В.БАХТИНА. Умер в Ленинграде. Амен. В отношении реабилитации - пояснений нет.
   МЕЙЕРБЕР ДЖАКОМО (ЯАКОВ ЛИБМАН БЕР, МЕЙЕР - фамилия деда по материнской линии)(1781-1864), композитор.
   Автор многих известных опер: "Роберт-Дьявол", "Гугеноты" и др. Часто подвергался при жизни и после смерти злобным обвинениям, его имя обросло сплетнями. Внезапно умер в Берлине.
   МЕЙСАХ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (?-?), якобы ГСС?
   МЕЙТНЕР ЛИЗА (1878-1968), австрийский физик-ядерщик.
   Работая совместно с ОТТО ГАНОМ, установила в 1939г., что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. В 1944г. Нобелевскую премию получил только О.ГАН.
   В 1960г. выехала в Англию.
   МЕЛАМЕД АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1900-38), военинженер 1-го ранга. ВМН. Реабил. Амен.
   МЕЛАМЕД БОРУХ МОИСЕЕВИЧ (1886-1980), публицист, педагог.
   В 1937г. - репрессирован. После освобождения в 1956г. вернулся в Одессу. С 1958г. преподавал в Одесском университете.
   МЕЛАМЕД ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1895-1938), директор 1-го ГПЗ.
   Арестован в 1937г. ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   МЕЛАМИД АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1945- ), живописец.
   Участник "бульдозерной выставки" (1974). С 1978г. - в США. Работает с В.А.КОМАРОМ. Они оба - основатели соцарта.
   МЕЛАХ ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1918-79), ГСС, командир звена авиаполка дальгих разведчиков. Совершил за годы ВОВ 200 боевых вылетов, уничтожил сотни вражеских эшелонов, автомашин, десятки самолётов. Командовал полком.
   МЕЛЕТИНСКИЙ ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ (1918-2005), литературовед.
   В 1941-42гг. - на фронте. После выхода из окружения был арестован в конце 1942г. В 1943г. освобождён и демобилизован. В 1949г. снова арестован и до 1956г. - в заключении. После - зам главного редактора энциклопедии "Мифы народов мира".
   МЕЛЬМАН СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1896-1978), востоковед.
   Участница Граданской войны. В 1922-26гг. преподавала в Военно-политичсской академии РККА. Автор свыше 50 научных работ по проблемам современной Индии.
   МЕЛЬНИКОВ АВРААМ (1892-1960), скульптор, литератор.
   В 1917г. добровольно вступил в Еврейскую бригаду и служил в Эрец, после войны поселился в Иерусалиме. Один из основателей Союза еврейских художников. В 1940г. при бомбёжке Лондона был разрушен дом М. и большинство работ погибло.
   МЕЛЬНИЧАНСКИЙ ГРИГОРИЙ НАТАНОВИЧ (1886-1937), госдеятель.
   Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, бежал. С 1910г. - в США. После Октября вернулся в СССР. В 1934-36гг. - председатель Комитета по изобретательству при СТО СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   МЕНДЕЛЕВИЧ ИОСИФ МОЗУСОВИЧ (1947- ), общественный деятель.
   В 1966г. с группой студентов создал в Риге сионистскую организацию. В 1970г. участвовал в подготовке угона самолёта, настоял на применении оружия, написал Обращение к еврейскуому народу. Арестован на аэродроме вместе с группой. Во время попытки захвата самолёта. Приговорён к 15 годам ИТЛ. В лагерях преподавал иврит в подпольном ульпане. В 1980г. лишён советского гражданства и выслан в Израиль. Участник многочисленных акций (в различных странах мира), направленных на борьбу за право выезда евреев из СССР. Арестовывался полицией Женевы (1986) и Рейкьявика (1987). В 1990г. сдал экзамеы на звание раввина.
   МЕНДЕЛЬ БЕН БАРУХ БЕНДЕТ МЕНАШЕ (ХV111век), умер в Палестине
   МЕНДЕЛЬСОН МОЗЕС (1729-1786), "немецкий Сократ", философ.
   Считался инициатором движения "еврейского просвящения" - Хаскала. В 1943г. фашисты разбили памятники на еврейском кладбище под Берлином. Была разбита и надгробная плита М. "здесь покоится рабби мозес из Дессау". Ныне на могиле восстановлен памятник, ОДИНОКО стоящий на территории бывшего еврейского кладбища.
   Его внук - ФЕЛИКС М.
   МЕНДЕЛЬСОН - БАРТОЛЬДИ ФЕЛИКС ЯКОБ ЛЮДВИГ (1809-47), родился в семье банкира АВРААМА, его дед - МОЗЕС.
   14.05.1847г. умирает старшая сестра в 42 года ФАННИ.
   Потрясённый этим известием, ФЕЛИКС прекращает концертную деятельность и на некоторое время едет в Швейцарию. 28 октября того же года в Лейпциге с ним случился инсульт, а 3 ноября - второй. На следующий день он умирает.
   Вскоре после его смерти его творчество подверглось жесткой оценке в антисемитской статье Р. ВАГНЕРА "Еврейство в музыке". На защиту М. выступил П.И. Чайковский.
   Впервые свадебный марш прозвучал 25.01.1858г. на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 1V и английской принцессы ВИКТОРИИ АДЕЛЬГЕЙДЫ.
   МЕНДЕС АРИСТИДЕС СОУС (1885-1954), португальский депломат, праведник.
   Будучи генеральным консулом Португалии в Бордо с 16 по 23 июня 1940г. выписал 30000 виз беженцам от нацистов, около 12000 из которых были евреями. Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе. Был уволен с работы и умер в нищите в 1954г.. Реабилитирован в 1995г..
   МЕНДЖЕРИЦКИЙ МАТВЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1885-1938), военврач 1-го ранга. Начальник сануправления ГУПО НКВД. ВМН. Амен. Зарыт в Бутово.
   МЕНУХИН ИЕГУДИ (1916-1999), американский скрипач и дирижёр.
   В время Второй мировой войны перед войсками дал свыше 500 концертов. Первым из музыкантов играл в освобождённом от немцев Париже, Брюссел, Антверпене, где на окраинах ещё велись бои. Он был первым и единственным, кто давал концерты для вчерашних узников концлагерей в местах их прежнего заключения. В 1945г. он стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР, для концертов совместно с ДАВИДОМ ОЙСТРАХОМ. Умер в Лондоне. Амен.
   МЕНЧИК ВЕРА (1906-44), первая чемпионка мира по шахматам. Чешка.
   Мать - ОЛЬГА ИЛЛИНГВОРТ (СТИВЕНСОН), сестра ОЛЬГА (РАБЕР) погибли все в лондонском доме во время бомбёжки германской авиации. Амен.
   МЕНЬ АЛЕКСАНДР ВОЛЬФОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ) (1935-90), православный священник.
   В возрасте шести месяцев крещён вместе с матерью, принадлежащей к так называемой Катакомбной церкви. В 1955-58г. - учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, откуда был исключён за свои религиозные убеждения. МЕНЬ - один из зачинателей религиозного самиздата. 9 сентября 1990г. был убит. Амен.
   МЕНЬ ЛЕЙБА (-), рядовой, награждённый Георгиевским крестом.
   МЕРЕЖИН АБРАМ (АВРОМ) НАУМОВИЧ (1880-1937), политик, публицист.
   В 1919г. на подпольной работе в Житомире и др. городах Украины. В 1930г. издал брошюру "Что такое Биробиджан". ВМН. Амен. О реабил - ничего не бил.
   МЕРИДОР ЭЛИЯХУ (ВЕРЖБУТОВСКИЙ) (1914-66), политик.
   Арестован британскими властями и сослан в Африку. Умер в Израиле. Амен.
   МЕРИДОР ЯАКОВ (ВИНЬЯРСКИЙ)(1913-95), политик.
   В 1940г. принимал участие в диверсионных акциях в Ираке. В 1945г. арестован английскими властями и сослан тоже в Африку.. После нескольких попыток совершил побег и в 1948г. приехал в Париж, где вербовал бойцов в ряды Армии Обороны Израиля. После гибели судна "Альталена" был арестован и заключён на 10 дней в тюрьму в Бейт-Шеане.
   МЕРТОН РОБЕРТ КИНГ (1910-2003), американский философ.
   МЕСЕНЖНИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ), физик, специалист в области электроизоляционной и кабельной техники, энциклопедист.
   В 1941-45гг. находился в концлагере Балта Одесской области. Человек яркой и необычной биографии. Читайте отдельно.
   МЕСКИТА ДЕ САМУЭЛЬ ЙЕССУРУН (1868-1944), глландский художник, представитель модернизма.
   С женой ЭЛИЗАБЕТ отправлены в концлагерь Освенцим, где в 11.02.1944г. погибли в газовой камере. Их единственный сын ЯАП, историк искусства умер в концлагере Терезинштадте 20.03.1944г. Амен.
   МЕСКУПАС-АДОМАС ИЦИКАС (1907-42), политик.
   В 1927г. избран секретарём Каунасского райкома комсомола; в этом же году арестован и приговорён к 8 годам заключения. Освобождён по амнистии 1931г. До 1934г. - в Германии, где тоже был арестован и выслан в Литву.
   В 1942г. во главе группы партизан отправлен за линию фронта. Погиб в бою с литовской полицией. Амен.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕРШКОВИЧ)(1899-1974), артист, телепат.
   С 1939г. - в СССР. После многочисленных проверок М. было разрешено выступать со своими "психологическими опытами" на эстраде и цирках. Автор записок "О самом себе". Частый партнёр по преферансу моего отца во время гастролей в Ивановском и Воронежском цирках.
   МЕССИНГ СТАНИСЛАВ АДАМОВИЧ (1890-1937), начальник советской военной разведки ИНО ОГПУ НКВД (27.12.1929 - 31.07.1931). Председатель Всесоюзной торговой палаты (11.1935-15.06.1937).
   До революции несколько раз арестовывался, сидкл в Варшавской крепости, выслан в Бельгию. В 1911г. снова арест. В 1913г. призван в армию...
   В ноябре 1921г. лично Ф.ДЗЕРЖИНСКИЙ назначает М. председателем Петроградского ЧК. 26.09.1926г. на М. совершено покушение в собственном кабинете. Выступал против Г.ЯГОДЫ. В июле 1931г. освобождён от занимаемой должности - 2-й зам председателя ОГПУ с формулировкой "За совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ, распространение совершенно несоответствующих действительности разлагающих слухов о том, что дела о вредительстве в военном ведомстве являются "дутым делом", расшатывание железной дисциплины среди работников ОГПУ". ВМН. Амен. Реабил.
   МЕТРОКЛ, греческий философ. Если верить ДИОГЕНУ ЛАЭРТСКОМУ, покончил с собой, задержав дыхание. Амен.
   МЕХАНИК ЛЕВ (ИЗРАИЛЬ) БЕНЕЦИАНОВИЧ (1909-89), спортсмен, тренер.
   В ВОВ - на фронте - командир специализированного подразделения в тылу врага. Чемпион Европы по классической борьбе (1947) в лёгком весе.
   МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889-1953), политик. Генерал-полковник. Старался быть "святее папы римского", подручный И.Сталина. В числе 10 евреев имел и орден СУВОРОВА 1 ст.
   Участник Гражданской войны. В 1940-41гг. - нарком Госконтроля СССР.
   В мае 1942г. - представитель Ставки ВГК на Крымском фронте, один из главных виновников поражения Красной Армии в Крыму, после чего освобожд1н от занимаемых должностей и понижен в звании. В 1946-50гг. - министр госконтроля. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене. Прообраз генерала ЛЬВОВА в повести К.СИМОНОВА "Последнее лето".
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916), биолог, патолог. Внук И.Л.НЕВАХОВИЧА, брат Л.И. В 1887г. уехал из России в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Л.ПАСТЕРОМ институте. Открыл явление фагоцитоза. Нобель (1908). М. дважды пытался лишить себя жизни. Первый раз после того, как от туберкулёза умерла его жена, приняв большую дозу морфия, но получил тяжёлое заболевание.
   Второй раз - после того, как вторая жена заболела тифом. М. привил себе тиф, но оба выжили. М. смог установить, что тиф через кровь передаётся.
   Ещё брат - ИВАН (1836-81), юрист. Статский советник. Прообраз ИВАНА ИЛЬИЧА в повести Л.Н.ТОЛСТОГО "Смерть Ивана Ильича".
   МЕЧНИКОВ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1838-1888), географ, социолог.
   В 1860г. участвовал в национально-освободительной борьбе итальянского народа под предводительством ДЖ.ГАРИБАЛЬДИ. В социологических работах подвергал критике теорию Т.Р.МАЛЬТУСА и его концепцию абсолютного истощения земли, резко выступал против социал-дарвинизма и расизма. Братья - выше.
   МИГДАЛ АРКАДИЙ БЕЙНУСОВИЧ (1911-91), физик-теоретик. Глава научной школы. Один из родоначальников подводного спорта в СССР. Выступил в защиту А.Д.САХАРОВА в период его горьковской ссылки. Умер в Принстоне, США, но похоронен в Москве. Амен.
   МИД ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ (1863-1931), американский философ, психолог, социолог.
   МИДЛЕР ВИКТОР МАРКОВИЧ (1888-1979), художник.
   В 1940-х гг. зачисленный в формалисты, лишился мастерской, но работать не прекращал.
   МИДЛЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (1931-2012), фехтовальщик.
   Чемпион мира (1959, 1961-63, 1965-66). Участник Олимпиад (1952, 1956). Один из тренеров сборной СССР.
   МИЖИРИЦКИЙ МОЙШЕ ЕФИМОВИЧ (БЕР БЕН ХАИМ ЛИБЕР)(1892-1951), литератор. В 1949г. арестован. В 1951г. осуждён на 10 лет ИТЛ и умер в арестанском вагоне по пути на "курорт". О реабилитации сведений нет. Его мать - ЛИБА М. - убита в Бабьем Яру
   МИЗЕС ЛЮДВИГ ФОН (1881-1973), философ, историк, экономист. Брат РИХАРДА. Один из основоположников философии либертарианства. Участник 1-й мировой войны.
   МИЗЕС РИХАРД ЭДЛЕР ФОН (1883-1953), математик, механик,
   В 1933г. эмигрировал в турцию, где в Стамбульском университете возглавил кафедру математики, а в 1939г. эмигрировал в США.
   МИКУЛИНСКИЙ СЕМЁН РОМАНОВИЧ (РУНИМОВИЧ)(1919-91), историк науки. С июня 1941г. в Красной Армии, в ноябре попал в плен. В 1945-47гг. содержался в фильтрационно-проверочных лагерях МВД.
   МИКУНИС ШМУЭЛЬ (1903-82), политик.
   В 1941г. был арестован британскими властями в Палестине. С 1947г. - генеральный секретарь КП Палестины. В 1967г. во время Шестидневной войны поддерживал политику правительства Израиля.
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1897-1938), бригинженер.
   В 1935-37гг. - начальник Военно-технического института, один из создателей систем связи Красной Армии. Осуждён на 15+5 лет ИТЛ, однако расстрелян сразу и сведений о реабилитации нет. Амен.
   МИЛЕЙКОВСКИЙ-САМСОНОВ ЭЛИЯГУ-АГАРОН (1864-1947), раввин.
   В годы 1-й мировой войны активно помогал еврейским беженцам из зпадных губерний.
   МИЛЕЦКИЙ (МЕЛИЦ) АРЬЕ-МЕНАХЕМ (1922-?), политик, боевик.
   С 1924г. в Эрец, с 1940г. -в ЭЦЕЛ, в 1944г. - в разведке. Участвовал во взрыве железнодорожного моста в Явне, был арестован и приговорён к 7 годам тюремного заключения. Организовал побег заключённых из тюрьмы в Акко. Был арестован вторично и заключён в тюрьму в Иерусалиме, в 1948г. - бежал. Спланировал акцию по нападению на лагерь британских войск в Парлес-Хане. И...тишина.
   МИЛЕЦКИЙ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (1918-?) капитан, штурман-бомбардировщик. ГСС. Совершил 305 боевых вылетов. В 1946г. уволен в запас, выехал в Ригу и ...растворился в небе голубом -бом-бом.
   МИЛЛЕР АРТУР АШЕР (1915-2005), американский драматург.
   В 1949г. его пьеса "Смерть коммивояжера" получила ПУЛИТЦЕРОВСКУЮ премию. В 1956г. женился на МЭРЕЛИН МОНРО. Через 5 лет - развод.
   МИЛЛЕР ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1930-95), историограф.
   Ученик, а затем непосредственный помощник академика И.И.МИНЦА, одного из ведущих официозных историографов Октябрьской революции и Гражданской войны в СССР, М. был человеком своего времени, долгие годы в научных трудах, естественно, ПРИДЕРЖИВАЛСЯ принципов господствующей идеологии, но затем оказался на распутье. , и он подверг честному пересмотру всё., что исповедовал. Видимо, прошёл сложный процесс ломки.
   Его защита докторской диссертации "Революция в России 1917-18гг. Проблемы изучения" - одна из первых попыток осветить сложнейшую тему, была назначена на 13.06.1995г. Автору недостало 19 дней... Амен.
   МИЛЛЕР БУЗИ (МЕЙЛЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ)(1913-88), писатель, драматург.
   В 1936г. уехал в Биробиджан, в 1949г. - арестован в числе группы местной интеллегенции. В 1956г. вернулся в Биробиджан. О реабил - тихо!
   МИЛЛЕР СОЛОМОН ТАНХЕЛЕВИЧ (ШЛЕМКА, ВОЛЕВИЧ)(1889-1937), политик. Во время революции 1905-07гг. возглавлял отряд еврейской самообороны в Белостоке. В 1910г. арестован, вскоре бежал и эмигрировал в США. С 1918г. в Красной Армии. С 1921г. на подпольной работе в Западной Белоруссии. В 1934-36гг. - в ЦЕ КП(б) Белоруссии. ВМН. Амен. О реабил. - тихо!
   МИЛЛЕР ХЬЮ (1802-56), шотландский писатель, геолог. Застрелился. Амен.
   МИЛОВИДОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (?-1938), ВМН, Бутово. Реабил. Амен
   МИЛЬ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1938-92), русский поэт, писатель. Повесился.
   МИЛЬ МИХАИЛ ЛЕНТЬЕВИЧ (1909-70), конструктор вертолётов. ГСТ.
   На вертолётах М. до 1970г. было установлено 60 официальных мировых рекордов.
   Похоронен на Юдинском погосте, что в км от Перхушкова. Амен.
   МИЛЬКИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1894-1938), военврач 1-го ранга.
   Начальник санитарной службы Уральского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   МИЛЬКИН ЯНКЕЛЬ МЕЕР (1877-1944), русско-французский художник.
   С 1928г. - в Париже. Во время гитлеровской оккупации был заключён в лагерь Компьень, откуда по болезни выпущен. Но 7.03.1944г. вновь арестован и депортирован в Освенцим, где и погиб. Амен.
   МИЛЬНЕР РАФАИЛ ИСАЕВИЧ (1910-79), ГСС за форсирование Днепра.
   В начале 1970-х гг принимал участие в антисионистской кампании, проводимой советскими властями.
   МИЛЬНЕР-ИРИНИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1911-89), философ
   МИЛЬЧИН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1894-1941), художник. Погиб в Минском гетто. Амен.
   МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1910-92), генерал-лейтенант ГБ.
   С 1932г. - сотрудник Разведуправления Генштаба РККА, неоднократно выезжал за рубеж со спецзаданиями. С 1941г. - зам начальника разведывательного отдела штаба Западного фронта, в 1942-45гг. зам начальника ГРУ Генштаба. В 1954-72гг. - начальник кафедры разведки Военной академии Генштаба. Ого, какая фигура! Но уцелел. И что-то мало о нём сейчас известно.
   МИЛЬШТЕЙН ЦВИ (ГРИГОРИЙ) ( 1934- ), художник. С 1955г. - во Франции.
   Отец М. был арестован в 1940г. и погиб в заключении. Амен.
   МИЛЬШТЕЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1911-81), пианист, музыковед.
   Из-за болезни рук М. не смог концертировать и посвятил себя педогогике и научным исследованиям.
   МИНДАДЗЕ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1949- ), кинодраматург. Сын А.Б.Гребнева.
   МИНДЛИН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1918- ), полковник, не получивший звание ГСС, а был представлен.
   МИНЕЕВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1935-92), геохимик.
   Один из инициаторов создания Геологического музея имени В.И.ВЕРНАДСКОГО в 1987г. и др.
   МИНИН ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1889-1937) художник.
   Участник 1-й мировой войны. В 1937г. был арестован и непонятно за что расстрелян, но, "к счастью" - реабил. Амен.
   МИНКИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1946- ), журналист.
   Помимо всего прочего пуликует статьи об антисемитизме, коррупции и др.
   МИНКИН ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (?-?), якобы или ГСС, или кавалер орденов Славы?.
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН (1864-1909), математик, физик, философ.
   МИНКУС ЛЮДВИГ (АЛОИЗ, ЛЕОН ФЁДОРОВИЧ), (1826-1917), якобы австрийский композитор, скрипач, дирижёр.
   Его родители были евреи из Моравии, крестились в католичество и поселились в Вене. М. в 1853г. переезжает в Петербург, где занимает пост капельмейстера крепостного театра князя ЮСУПОВА (1853-55). В 1855г. женится на МАРИИ АНТУАНЕТТЕ ШВАРЦ в католическом соборе Св.ЕКАТЕРИНЫ.
   Создал несколько вечных балетов и в 1890г. вернулся в Австрию.
   МИНКУС МИХАИЛ АДОЛЬФОВИЧ (1905-63), архитектор, график.
   Во время ВОВ работал на строительстве оборонительных сооружений под Москвой.
   МИНОР ОСИП (ИОСИФ) СОЛОМОНОВИЧ (1861-1934), политик.
   В 1883г. арестован, выслан в Тулу. Через год вновь арест, после 2,5 лет предварительного заключения сослан без суда в Срене-Колымск Якутской области.
   Участник вооружённого выступления политссыльных в Якутске ("Якутская трагедия" 1889), был ранен, приговорёк к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой (отбывал в Вилюйске и Акатуйской каторжной тюряге). С 1897г. на поселении в Чите, с 1890г. жил в Вильне.
   В 1906г. создал и возглавил военную организацию эсеров в Тифлисе, из-за угрозы ареста эмигрировал. Арестован в январе 1909г. в Саратове и приговорён к 10 годам каторги. После Февральской революции 1917г. приехал в Москву и стал с июля председателем Московской городской думы. Выступал против большевистской политики. Неоднократно арестовывался уже и советскими властями. Затем М. удалось эмигрировать в Париж.
   МИНОР (ЗАЛКИНД) СОЛОМОН (ШЛОМО-ЗАЛМАН)(1826-1900), раввин, публицист. Первым в Российской империи стал выступать в синагоге с проповедями на русском языке. За выступления против выселения евреев из Москвы и закрытия Хоральной синагоги в 1892г. отстранён от должности и выслан из Москвы с запретом проживать вне черты оседлости. Помогал Л.Н.ТОЛСТОМУ изучать иврит и Пятикнижие.
   МИНСКИЙ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (ВИЛЕНКИН) (1855-1937), поэт, драматург.
   После революции 1905г. был арестован, выпущен под залог, эмигрировал.
   МИНСКИЙ ЕФИМ МАРКОВИЧ (1906-87), педагог.
   В 1935г. создал первую в СССР игротеку. В ВОВ - на фронте.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1894-1974), физик, радиотехник. ГСТ.
   МИНЦ БЕНЬЯМИН (1903-61), политик.
   Во время 2-й мировой войны работал в Комитете по спасению, а после её окончания - в лагерях перемещённых лиц в Германии. В 1960г. - министр почты в Израиле.
   МИНЦ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1872-1945), хирург.
   В 1918г. возглавлял группу врачей лечивших Ленина после ранения. В 1941-43гг. - узник рижского гетто. Погиб в Бухенвальде. Амен.
   МИНЦ ЕВГЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА ( ), жена А.Л. архитектор, дружила С В.Р.КАБО.
   МИНЦ ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1901/4-89), общественник.
   В 1922-23г. арестовывался советскими властями и выслан из СССР. Вскоре вернулся. В середине 1930-х гг. снова арестован. После лагерей и ссылки в 1963г. вернулся в Москву, активно участвовал в подпольном сионистском движении.
   МИНЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1991), историк. ГСТ.
   Участник Гражданской войны. Создал историю СССР под Сталина.
   МИНЦ МАКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-84), экономист.
   Написал воспоминания о пребывании после ранения в немецком плену с ноября 1941 по весну 1945гг., совершил 6 побегов. В 1942г. организовал в лагере военнопленных подпольный антифашистский комитет, в 1943г. стал его председателем. В 1944г. - провал, аресты, пытки, ожидание смертной казни. Подоспели союзники вовремя. В 1947г. арест, но уже в СССР, попыка суицида, "отоварили" на 15 лет ИТЛ. Отбывал в Норильске, а в мае 1953г. участвовал в восстании. Освобождён в 1955г. и даже реабил. А тебе - слабо!?
   МИНЦ ПАВЕЛ (ПАУЛ) МИХАЙЛОВИЧ (1870- после 1940), политик, адвокат.
   Брат В.М.МИНЦА. После оккупации Латвии советскими войсками (1940) арестован и депортирован в Канск Красноярского края, вскоре заключён в "пионер" лагерь, где погиб. Амен. А как на самом деле было - никому не интересно.
   МИРАНОВИЧ (МИРОНОВИЧ) (ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ) ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (1917-80), командир партизанского отряда им. Ворошилова, ГСТ (1972). Участник советско-финской войны. Потерявший всю семью был беспощаден к фашистам, которые назначили за его голову 25 000 рейхсмарок.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН и его русский друг МИРАНОВИЧ дали друг другу клятву, если один из них погибнет, другой продолжит жить под его фамилией. Когда его друг погиб, ЕВГЕНИЙ взял себе его фамилию.
   На боевом счету отряда 52 подорванных эшелона, 7 уничтоженных гарнизонов, 98 машин, 3 танка, бронепоезд. Убито и ранено более 8 000 солдат и офицеров. Врезались для прослушивания в секретный немецкий кабель, идущий в ставку Гитлера. 5 раз представлялся к званию ГСС. И как он сам говорил: "Виновата 5-я статья". С 1944г. работал директором Любанского спиртзавода, а с 1961г. - директором совхоза "Любань", за результаты которого и получил звание ГСТ.
   МИРЛИН ГИЛЕЛЬ АВСЕЕВИЧ (1911-?), геолог.
   В ВОВ - служил в армии. Потом руководил разработкой первого перспективного плана развития минерально-сырьевой базы СССР, один из инициаторов и организаторов проведения геолого-разведочных работ на морских шельфах и в Мировом океане. Почётный геодезист.
   МИРОВ-АБРАМОВ АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1937), сотрудник ГБ.
   Один из главных организаторов разведработы во время Гражданской войны в Испании. В 1936-37гг. - помощник начальника Разведуправления РККА. ВМН. Амен. Реабил. Его жена - ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА (1899-1938) расстреляна на год позже своего секретного до сих пор мужа. Амен. Захоронена в Коммунарке. Амен.
   МИРОНОВ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (КАГАН ЛЕЙБ ГИРШЕВИЧ)(1895-1938), комбриг ГБ 2-го ранга. В 1936г. - начальник отдела контрразведки ГУ ГБ НКВД СССР. ВМН. Коммунарка. НЕ РЕАБИЛ.
   МИРОНОВ СЕРГЕЙ НАУМОВИЧ (КОРОЛЬ МИРОН ОСИПОВИЧ)(1894-1939), сотрудник ГБ, ст. майор ГБ, дипломат.
   Участник Гражданской войны, затем ВЧК-ОГПУ-НКВД. В 1937-38гг. состоял в резерве НКИД СССР. ВМН. НЕ РЕАБИЛ.
   МИСИМА ЮКИО (1925-70), японский писатель, драматург. Совершил сэппуку.
   МИСКЕВИЧ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1924-?), архитектор.
   Застраивал Рязань и кому-то не понравилось. 12.12.1941г. осуждён и отправлен на спецпоселение что-то проектировать в Томской области. И пропал...
   МИССЕР ЛЕЙБ БЕРКОВИЧ, из Люблина, награждён адъютантом Его Величества медалью 4 ст. на Георгиевской ленте за храбрость и Георгиевским крестом 3 ст. за разведку.
   МИТИН МАРК БОРИСОВИЧ (1901-87), учёный-обществовед, философ марксистского-ленинского толка.
   МИФ (ФОРТУС) ПАВЕЛ (МИХАИЛ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-39), революционер, историк, экномист, д.э.н. Участник китайской революции. В Гражданскую войну был политическим помощником Г.ДМИТРОВА по Китаю. В 1936г. - ректор КУТВ. ВМН, Амен. Реабил.
   МИХАЙЛОВ (ЕЛИНСОН, ПОЛИТИКУС) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1872-1928), политик. В рабочем движении с 1886г. Похоронен на Марсовом поле в Петербурге.
   МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН)(1902-38), партиец. Член ЦИК СССР. В 1937г. освобождён от должности в связи с переходом на другую "работу" - на "тот свет". ВМН. Амен. Реабил.
   МИХАЙЛОВА ЗОЯ ИВАНОВНА (1892-1937), военврач 1-го ранга, зам. начальника Биотехнического институиа РККА по медчасти. Уроженка Оренбургской области, русская, окончила медфак МГУ, член ВКП(б) с 19191г. Проживала:Московская область. ВЛАСИХА. Жена дивоенврача ВЕЛИКАНОВА И.М. Арестована 7.07.1937г. ВМН. Амен. Коммунарка. Р-8845.
   МИХАЛЕВИЧ БЕЙНИШ (ИОСИФ ИЗБИЦКИЙ)(1876-1928), политик, публицист.
   В 1903г. арестован в Минске и сослан на 5 лет в Архангельскую губернию, в 1905г. бежал, продолжал революционную работу. И в дальнейшем подвергался арестам и ссылкам, в 1912г. в связи с заболеванием туберкулёзом получил разрешение выехать за границу на лечение. В том же году вернулся в Россию.
   МИХЕЙ, сын ИЕМВЛАЯ (1Х век до н.э.), пророком во времена 1-го храма при дворе царя АХАВА. НЕ ПУТАТЬ с пророком МИХЕЕМ- автором "Книги пророка".
   МИХЕЛЬС ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (?-?), ВМН. Амен. Реабил.
   МИХЕЛЬСОН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1902-71), уролог. Убит в Минске. Амен.
   МИХЕЛЬСОН ЛЕВ (ЛЕО) МАКСИМОВИЧ (ЛЕЙБА МОРДХЕЛЕВИЧ)(1887-1978), художник. Жил в Париже, а умер в США. Кавалер ордена Почётного Легиона.
   МИХЛИН ХАИМ-МИХЛ (1867-1937), общественник.
   Пытался организовать встречу Т.ГЕРЦЛЯ с Ш.САЛАНТОМ. Во время 1-й мировой войны возглавлял комиссию помощи еврейским солдатам. Руководил строительством новых районов в Иерусалиме.
   МИХОЭЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН (ШЛОМО) МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948), актёр, режиссёр, общественный деятель.
   В 1941г. избран председателем ЕАКа. В начале 1948г. как представитель Комитета по Сталинским премиям выехал в Минск, где был убит, по официальной версии погиб в результате автокатастрофы. Осуществили это злодейство т.т. Сталин, Берия, Цанава и ещё несколько подонков. Амен.
   МИЦИС ЭЛЛА МАРТЫНОВНА (1912-2002), легкоатлетка, волейболистка, баскетболистка. З.м.с.
   МИЦКЕВИЧ АДАМ (1793-1855), польский поэт.
   Отец - шляхтич МИКОЛАЙ, мать из семьи крещёных евреев МАЕВСКИХ, последователей ЯКОВА ФРАНКА. Крещён в костёле Новогрудка 12.02.1799).
   В октябре 1823г. был арестован в Вильне и заключён в тюрьму, откуда выпущен на поруки в апреле 1824г. В октябре того же года - выслан из Литвы и до 1929г. прожил в России. Уехавши в Константинополь в 1855г. для того, чтобы организовать легион для помощи французам и англчанам в борьбе с Россией, заразился холерой и ... Амен.
   МИЦМАХЕР ДАВИД (1904-41), писатель.
   В начале 2-й мировой войны бежал в Белосток, печатался и ...АУ.
   МЛОДЕЦКИЙ ИППОЛИТ ОСИПОВИЧ (1856-80), революционер.
   В январе 1880г. выслан из Петербурга и похитил в Минске в полицейском управлении револьвер, вернулся в Петербург, предложил свои услуги Испонительному Комитету "Народной воли", но не дождавшись ответа, совершил не удачное покушение на главу верховной распорядительной комиссии графа М.Т.ЛОРИС-МЕЛИКОВА, был схвачен, на следущий день судим, приговорён к смертной казни и 22 февраля повешен. Амен. Вот откуда примеры "скорострельности" советских судов, троек, трибуналов!
   МНАЦАКАНОВ АЗАРИЙ АЙРАПЕТОВИЧ (1900-38), резидент-разведчик в Тегеране, Берлине, Вене. ВМН. Реабил. Амен.
   МНАЦАКАНОВА ЭРНА ФЕЛИКСОВНА (1902-38), жена АЗАРИЯ, полька, сотрудница советской внешней разведки. ВМН. Амен. Реабил
   МОГИ (МОГИЛЕВСКИЙ) ЛЕОНИД (1899-1976), кинорежиссёр.
   До начала 2-й мировой войны поставил несколько игровых лент, затем эмигрировал в США, где снял ещё и вернулся умирать в Париж.
   МОГИЛЕВЕР ШМУЭЛЬ (1824-98), раввин.
   В 1882г. основал первый палестинофильский кружок "Бней Цион". Тогда же привлёк к палестинофильству барона Э.РОТШИЛЬДА, на деньги которого было основано в Эрец поселение Экрон (ныне -Мазкерет-Батья)
   МОГИЛЕВИЧ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-34), участник морской экспедиции на пароходе "Челюскин" (1933-34). Занимался снаряжением и снабжением многомесячного вынужденного дрейфа "Челюскина" во льдах Чукотского моря.
   13.02.1934г., когда судно было раздавлено льдами и начало тонуть, М. единственный из челюскинцев, погиб, оставаясь на борту до последней минуты, чтобы сбросить на лёд аврийные запасы. Амен. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
   МОГИЛЕВИЧ ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1946), управляющий Трестом резино-технических изделий. Арест - 16.01.1938г. на 10 лет ИТЛ. Умер в зоне. Амен. Реабил.
   МОГИЛЕВИЧ МИША (МИХАИЛ ЕХУНОВИЧ) (1920, Чернобыль -86, авария на ЧАЭС), поэт. Участник ВОВ, после чего жил в Киеве и работал мастером на заводе "Керамика", где был удостен звания "Заслуженный строитель". Интересно сопоставить дату его смерти и аварии на ЧАЭС, рассматривая сквозь призму того, что М. там родился.
   МОГИЛЕВКИН ЕВСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1938), бригкомиссар.
   ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   МОГИЛЕВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (САМУИЛОВИЧ)(1909-86), подводник.
   Участник советско-финской и ВОВ. С 24.10.1941г. по 18.11.1946г. - командир ПЛ "Л-21" БФ, совершил 3 боевых похода в результате чего уничтожено 2 миноносца, подводная лодка,, выведен из строя эсминец, не считая количества установленных мин. Ушёл в запас в 1966г., но Героя не получил.
   МОГИЛЕВКИН САМУИЛ ЛЬВОВИЧ (1885-1938), часовщик в Орле. ВМН. Амен. О реабил - тихо.
   МОГИЛЕВСКИЙ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1925), политик.
   С 1918г. в Наркомате юстиции РСФСР, член Особой комиссии ВЦИК в Саратове, руководитель местной ЧК. С начала 1919г. в Наркомате юстиции УССР, зам преда Ревтрибунала 12-й армии. С декабря 19191г. - зав следственной частью Московской ЧК и начальник ИНО ВЧК. Погиб в авиакатастрофе. Амен. Наверное, вовремя...
   МОГИЛЬНЕР БОРИС ЮРЬЕВИЧ (1920- ), поэт, писатель.
   В 1941г. ушёл на фронт. В 1943г. - лейтенант РККА, получил 10 лет ИТЛ. Освобождён в 1955г. В 1985г. составил сборник стихов еврейских поэтов, погибших в годы 2-й мировой войны ("Лира").
   МОДЕЛЬ МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1886-1950), врач-педиатор.
   Служил военным врачом на фронтах 1-й мировой и Гражданской войн. В 1930г. основал клинику нервных болезней Института педиатрии АМН СССР и был её руководителем.
   МОДИЛЬЯНИ АМАДЕО (ИЕДИДИЯ)(1884-1920), итальянский художник, еврейского происхождения. В 1914г. М. не взяли в армию в виду плохого здоровья и он стал завсегдатаем кафе "Ротонда", пристанища ПАБЛО ПИКАССО, ХУАНА ГРИСА, ХАИМА СУТИНА, МОИСЕЯ КИСЛИНГА, ЖАКА ЛИПШИЦА и др.
   24.01.1920г. М. умирает от туберкулёза, а днём позже покончила с собой его жена ЖАННА ЭБЮТЕРН, множество портретов которой М. нарисовал. Амен.
   МОДИН ЭММАНУИЛ НАТАНОВИЧ (1905-84), участник ВОВ, в 1953-70гг. - директор совхоза "Любанский" Минской области. ГСТ.
   МОЗЕС АДОЛЬФ (1840-1902), раввин.
   В 1859г. - доброволец в армии ДЖ.ГАРИБАЛЬДИ во время освободительной войны в Италии. В 1863г. офицером участвовал в польском восстании. Был взят в плен русскими войсками. После освобождения вернулся в Германию, через несколько лет уехал в США и стал раввином.
   МОИСЕЕВ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1913-42), в 1940-42гг. - командир ПЛ "Щ-401" СФ. Находился в боевых походах 127 суток, потопил 1 транспортное судно и 6 с военной техникой, боевых и с живой силой немцев. Погиб вместе с экипажем 26.04.1942г. Амен.
   МОИСЕЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-2007), балетмейстер, основатель Ансабля народного танца СССР, ГСТ и др.
   Отец - АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - дворянин, адвокат. Мать- ГРЭН АННА АЛЕСАНДРОВНА из семьи румынских евреев.
   МОИСЕЕВ ЛЕОН-СОЛОМОН (1872-после 1940), мостостроитель.
   Работал в США, был консультантом при строительстве моста через Рейн в Кельне (Германия). Позже работал консультантом в Наркомате путей сообщения СССР.
   При строительстве и эксплуатации Такомского висячего моста в штате Вашингтон, спроектированного М., открытом для движения 1.07.1940г. установлено, что в ветреную погоду центральная часть моста вибрирует, а строители даже дали мосту прозвище "Галопирующий ГЕРТИ". 11.07.1940г. произошла авария, которая привела к разрушению центрального пролёта. К счастью жертв не было. Кстати, разрушение моста способствовало исследованиям аэродинамики и аэроупругости конструкций для всех последующих строек.
   Жаль, что неизвестна судьба М. во время и после 2-й мировой войны.
   МОИСЕЙ (около 1525-1405гг. до н.э.) "взятый (спасённый) из воды", пророк, полководец, законодатель. Основал иудаизм, сплотивший израильские колена в единый народ.
   МОИСЕЙ СМОЛЕНСКИЙ (?-?), гравер. В Х111веке был гравером князя СМОЛЕНСКОГО ФЁДОРА.
   МОЙШЕ из Киева (?-?), раввин в 1-й половине Х11 века. Состоял в переписке с выдающимися раввинами того времени.
   МОЙШЕЗОН БОРИС ГЕРШЕВИЧ (1937-93), математик, ученик ярого антисемита И.Р.Шафаревича.
   В начале 1970-х гг. стал одним из "отказников", которые боролись за право свободного выезда из СССР. В конце 1972г. с семьёй выехал в Израиль и в 1977г. - в США, где скончался. Похоронен же в Изариле. Амен. Может быть, с него у Шафаревича "проснулась" дикая ненависть на всё, что связано с еврейством.
   МОЛОЧНИКОВ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ (1924-82), ГСС.
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные в бою в районе города Хайдусобосло (Венгрия).
   МОЛХО ШЛОМО (СОЛОМОН)(ДИОГУ ПИРЕС)(1500-32), португальский маран, занимавший высокую должность при короле ЖУАНЕ111 БЛАГОЧЕСТИВОМ, который под воиянием Д.РЕУВЕНИ снова принял иудаизм и объявил себя Мессией. Они странствовали вместе с РЕУВЕНИ. В 1532г. М. был арестован испанским королём КАРЛОМ V и 13.12.1532г. сожжён на костре в Мантуе, как вероотступник.
   МОНАШ ДЖОН, сэр (1865-1931), генерал армии, командующий всеми австралийскими и новозеландскими войсками в Европе во время 1-й мировой войны.
   МОНДЗОЛЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1934- ), волейболист. Чемпион Олимпийских игр 1964, 1968гг. и др.
   МОНРЕАЛЬ ЯНГ (БЕЛИКОВ МОРИС)(1898-?), боксёр. В 1916-29гг. неоднократный чемпион США среди профессионалов во втором полусреднем весе.
   МОНТАН ИВ (ИВО ЛИВИ), французский шансонье. Случайно ли, нет ли, а оказался он по-соседству с М.М. здесь.
   МОНРО МЭРЕЛИН (НОРМА ДЖИН МОРТЕНСЕН БЕЙКЕР)(1926-62), актриса.
   Жена АРТУРА МИЛЛЕРА, "подруга" И.МОНТАНА, ДЖОНА И РОБЕРТА КЕННЕДИ и др. Умерла от передозировки снотворного. Амен.
   В 1970-х гг. вместе с женой СИМОНОЙ СИНЬОРЕ снялись в кинофильме "Признание" о событиях 1948, 1968гг. в ЧССР, что не понравилось в СССР.
   Умер от переохлаждения на съёмках кинофильма "ИП-5". Был близок с ЭДИТ ПИАФ и МЭРЕЛИН МОНРО, но с женой - С.СИНЬОРЕ лежат в одной могиле на Пер-Лашез. Амен.
   МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ (ЭКЕМ МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ)(1533-92), французский писатель, еврейского "разлива", философ. Автор книги "Опыты" и многих афоризмов.
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС (МОШЕ ХАИМ) сэр (1784-85), 1-й Баронет, финансист, общественный деятель, филантроп.
   Совместно с братом АВРАХАМОМ основал банкирский дом. Во время наполеоновских войн, в 1809г. вступил добровольцем в национальную гвардию, где за 4 года дослужился до капитана.
   В 1835г., совместно с РОТШИЛЬДАМИ, предоставил английскому правительству большой заём для компенсации убытков владельцам плантаций в связи с уничтожением рабства.
   В 1883г. стал шерифом Лондона и графства Мидлсекс (где М. фактически отменил смертную казнь). Много делал для евреев всего мира. Дважды был в России (1846 и 1872гг), где был принят НИКОЛАЕМ1 и АЛЕКСАНДРОМ11, которые обещали, но не выполнили эти обещания по предоставлении равноправия евреям. Умер в 100 лет! Амен. Хороший человек!
   МОРАН РУВИМ ДАВИДОВИЧ (1908-86), поэт.
   В 1948г. в период "борьбы с космополитизмом" был репрессирован. После реабилитации занимался переводами.
   МОРГЕНШТЕРН ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1903-41), партдеятель.
   В 1930-31гг. секретарь Сорокского подпольного уездного комитета КП Румынии, был арестован; до 1934г. отбывал заключение в тюрьмах Галата и Дофтана.
   13.09.1941г. - в качестве связного диверсионной группы из 9 членов центра для партизанской деятельности на оккупированной территории: АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО, МИХАИЛ ЛЕЙБОВИЧ (СКВОРЦОВ), СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ СТРОПША, П.Я.МУНТЯН, - ( ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ МАРИУЦАН), ЯКОВ ТОВЬЕВИЧ БОГУСЛАВСКИЙ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ КВИТКО, СРУЛ ПИНХУСОВИЧ БРУХИС - (ЕФИМ СТЕПАНОВИЧ КУРНОСОВ), ЭСТЕР (ФИРА) СРУЛЕВНА ГРИНБЕРГ, ИСААК ИОСИФОВИЧ ГРИНМАН -, (ЯКОВ МИТРОФАНОВИЧ МАСЛОВ).
   Были заброшены на оккупированную территорию недалеко от Кишинёва, где группа была обнаружена карателями. Двое сразу погибли в бою, четверо покончили с собой и трое были расстреляны. Амен.
   Останки 5-х обнаружены в 1971г. и перезахоронены в братской могиле. В 1979г. на окраине села Ратуш был установлен памятник, ныне частично разрушенный.
   Указом ПВС от 10.05.1965г. МОРГЕНШТЕРН И.М. был посмертно награждён орденом Отечественой войны 2-й степени. Вероятно, что и другие члены группы удостоились высокой награды.
   МОРГЕНШТЕРН МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (КОЦКЕР РЕБЕ)(1787-1859), раввин..
   Поддержал польское восстание 1830-31гг. Один из основоположников хасидизма в Польше. До конца 1830-х гг., когда М. перестал принимать хасидов, его дом был одним из цетров еврейской духовной жизни Польши, куда съезжались десятки тысяч хасидов. Период самоизоляции М. описан в романе И.ОПАТОШУ "В польских лесах". Хорошо, что я только по фамилии похож на этих паломников-фанатов. Или я совсем идиот и чего-то не понимаю!?
   МОРГУЛИС АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1898-1938), поэт, переводчик.
   Ему посвящены так называемые "моргулеты" М.О.МАНДЕЛЬШТАМА:
   "Старик Моргулис зачастую
   Ест яйца всмятку и вкрутую.
   Его враги нахально врут,
   Что сам Моргулис тоже крут".
   28.08.1936г. М. был арестован за агитацию и пропаганду на 5 лет ИТЛ, но умер, не дождавшись освобождения 20.10.1938г. в Севвостоклаге. Амен.
   МОРДЕХАЙ, один из героев Ветхого Завета, связанного с праздником Пурим. Вместе со своей дочерью (племянницей) ЭСТЕР (ЕСФИРЬ) стал спасителем еврейского народа от козней АМАН, визиря НАВУХУДОНОСАРА, пытавшегося уничтожить евреев.
   МОРДУХОВИЧ АБРАМ ИЛЬИЧ (1922- ), старший сержант. Был представлен к званию ГСС, но не получил.
   МОРДХЕ из Ляховичей (1742-1830), раввин, основовоположник хасидской династии. Известен как чудотворец. Был арестован по делу ШНЕЕРА-ЗАЛМАНА из Ляд. День его освобождения - 29-й день месяца Кислев (5-й день ХАНУКИ), стал одним из хасидских праздников. Активно содействовал переезду хасидов в Эрец.
   МОРЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (ПОНОМАРЁВ)(1934-79), поэт, прозаик, художник-иллюстратор. Бросился в строительную шахту. Амен.
   МОРЕЙНИС МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1861-1937), революционер. Брат М.-МУРАТОВОЙ Ф.А.
   В 1876-78гг. вёл революционную пропаганду среди матросов и солдат в Николаеве, участвовал а подготовке покушения на АЛЕКСАНДРА11. Был арестован и в августе 1879г. приговорён к смертной казни, заменённой по конфирмации ссылкой на поселение в Восточную Сибирь. В 1880-98гг. - жил в Баргузине, Чите, Сретенске, Томске, Иркутске.
   МОРЕЙНИС-МУРАТОВА ФАННИ АБРАМОВНА (1859-1937), революционерка. Сестра М.А. с 1880г. находилась на нелегальном положении, жила в Петербурге, участвовала в подготовке покушения на АЛЕКСАНДРА11. Арестована в Киеве и приговорена к 4 годам каторги, которую отбывала в Карийской каторжной тюрьме в Забайкайлье. В 1885-98гг. на поселении в Чите и в селе Горячинское, вышла замуж за окружного врача В.М.МУРАТОВА (их сын - историк, книговед, писатель М.В.МУРАТОВ). С 1924г. жила в Москве.
   Любопытно, что умирает в один год со своим братом - в 1937г., хотя оба были уже "в возрасте". Амен.
   МОРЕЛЛ БЕН (1892-1978), адмирал США.
   Руководил Бюро строительством военно-морских баз США.
   МОРОЗОВ (МОРОЗ) ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1921-2000), д.ю.н.
   В 1944г. первый муж СВЕТЛАНЫ АЛЛИЛУЕВОЙ. С ВАСИЛИЕМ сидел...за одной партой. В первые дни войны тяжело ранен. Развод - в 1947г. Их сын - ИОСИФ АЛЛИЛУЕВ, кардиолог, похоронен на Новодевичьем погосте рядом с бабкой - НАДЕЖДОЙ АЛЛИЛУЕВОЙ.
   МОРОЗОВ САВВА (1862-1905), промышленник, меценат.
   Застрелился, находясь в Ницце. Был фактически отстранён от руководства своими фабриками. В момент душевного кризиса рядом никого не оказалось, чтобы помочь ему выйти из депрессии. М. покончил с собой. Амен.
   МОРОЗОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1946-85), поэт. Выбросился с балкона. Амен.
   МОСС МАРСЕЛЬ (1872-1950). Философ. Племяник ДЮРКГЕЙМА.
   МОТАВКИНА КЛАВДИЯ КИРИЛЛОВНА ( ), сотрудница НКВД.
   Написала воспоминания "Страшная исповедь...", о Гражданской войне на Дальнем Востоке, об аресте в 1938г. её мужа, работника дипсвязи и его освобождении, а затем гибели на фронте и др.
   МОТОЛЬСКАЯ ДИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (КАЛЬМАНОВНА)(1907-2002), литературовед. В 1943-44гг. преподавала в Пермском университете. Оказала большое влияние на формирование многих поколений учителей-словесников.
   МОТЫЛЬ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1927-2000), кинорежиссёр.
   Его отец 6.05.1930г. был арестован по обвинению в шпионаже и отправлен в СЛОН, где в 1931г. погиб. ВЛАДИМИР вместе с матерью были в ссылке на Урале. Дед и бабка по материнской линии также были сосланы - на дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто. Амен.
   МОХИРЕВ АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ (?-?), один из организаторов в 1938г. в Челябинской области антисоветской организации. Написал об аресте её членов, смертном приговоре, его замене на 10 лет ИТЛ, о пребывании в Джезказганском лагере, Карлаге, Степлаге и тюрьме и др.
   МОХОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (?-?), написала воспоминания о присоединении Бессарабии к СССР в 1940г., о депортации жителей Аккермана в июне 1941г, о судьбах сосланных семей
   МОЦКИН ЛЕВ (ЛЕО, АРЬЕ-ЛЕЙБ) ЕФИМОВИЧ (1867-1933), политик.
   С конца 1890-х гг. - один из лидеров сионистского движения, участник Всемирного сионистского конгресса. Во время суда над М.М.БЕЙЛИСОМ развернул кампанию в его защиту. В годы 1-й мировой войны М. возглавил копенгагенское отделение Всемирной сионистской организации, в конце 1915г. выехал в США, где организовал кампанию в помощь евреям Восточной Европы.
   С приходом нацистов к власти в Германии М. одним из первых включился в борьбу против фашизма, поставил на рассмотрение Лиги Наций вопрос о дискриминации евреев в Германии.
   МОЧАН Виктор Осипович (1875-1943), организатор здравоохранения.
   Помимо всего прочего, в 1920г. организовал в Петрограде и в течение 10 лет возглавлял первое в СССР Научное общество по охране материнства и младенчества.
   МОЧКИН ПЕРЕЦ (1894-1982), раввин.
   В середине 1920гг. послан И.-И.ШНЕЕРСОНОМ на работу в еврейские колонии Крыма, активист религиозного любавического подполья в СССР (Симферополь, Ленинград, Ташкент) В 1946г. покинул СССР. Его сыновья:
   МОЧКИН ШМУЭЛЬ (1918-2002), и ИОСИФ (1920-?), в 1946г. финансировали и участвовали в организации нелегального выезда нескольких сот семей любавических хасидов из СССР. Были арестованы в 1950г., находились в заключении до 1961г. С 1966г. - в Канаде и США,
   МОЧКИН ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1924-?), раввин.
   В 1946г. организовал и руководил во Львове нелегальным выездом любавичских хасидов из СССР. С 1953г. - в США.
   МОШКОВСКИЙ МЕЕР ИЗРАИЛЕВИЧ , награждён медалью "За раны" и Георгием 4 ст. за поимку 2 немецких шпионов и представлен к Георгиевскому кресту 3 ст. за ободрение товарищей во время боя, а также к Георгию 1.и2 ст. за отвагу в последнем бою. Находился на позициях с 28.08.1914 по 25.05.1915гг.
   МОШКОВСКИЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1905-39), военный и полярный лётчик.
   Один из зачинателей парашютного спорта в СССР. Во время манёвров войск МО в районе Воронежа 2.08.1930г. командовал десантным подразделением, выброшенным на парашютах для выполнения тактической задачи (этот день считается днём рождения ВДВ). С середины 1930-х гг. служил в полярной авиации, участник подготовки и высадки экспедиции "Северный полюс-1" (1937) Осенью того же года участвовал в поисках самолёта С.А.ЛЕВАНЕВСКОГО, пропавшего без вести в ходе перелёта через Северный полюс в США.
   Погиб при выполнении парашютного прыжка в районе Химкинского водохранилища на северной окраине Москвы. Амен.
   МОЭД ШМУЭЛЬ (1877-1952), общественник.
   В 1892г. поселился в Антверпене (Бельгия), занялся обработкой алмазов. Во время 1-й мировой войны перевёл мастерскую в Лондон, после войны, по просьбе правительства Бельгии, вернулся в Антверпен. С 1937г. в Эрец создал первую в стране мастерскую по обработке алмазов (Тель-Авив).
   МУЛЕВИЧ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ (1895-1938), военинженер 2-го ранга.
   ВМН. Амен. Бутово. Реабил.
   МУЛЯРСКИЙ АКИВА (АКИМ) ГЕРШЕВИЧ ( 1839-1901), кантонист - драгун. Георгиевский Кавалер. После смерти жены в 1901г. запил и умер от пьянства и голода. У них было 8 детей. Сын - МИХАИЛ, партработник репрессирован в 1937г. и пропал без вести. Амен.
   МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ ИППОЛИТ ИВАНОВИЧ (1806-28), прапорщик.
   Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при Ковалёвке. Младший брат Сергея. Не желел сдаться в плен, застрелился. Амен.
   МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1796-1826), подполковник, один из предводителей движения декабристов.
   Участник Отечественной войны 1812г., имел боевые награды. В 1817-18гг. - масон ложи "Трёх добродетелей". Руководил действиями Черниговского полка в восстании, был ранен. Был схвачен 3.01.1826г. Приговорён к четвертованию, заменённому на повешение. Казнён 13(25).07.1826г. в Петропавловской крепости. Был одним из трёх, чья верёвка обрывалась. Был повешен повторно.
   Точное место захоронения неизвестно, как и других казнённых. Амен.
   МУСАЕВ ШЛОМО (1852-1922), обшественник.
   Основатель и руководитель бухарской общины в Эрец. Материально содействовал бухарским евреям при переезде в Эрец. Финансировал деятельность раввинов и писателей.. Известный коллекционер и собиратель древних книг, особенно по каббале.
   МУСАТОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1919-?), геолог, начальник геологической партии Союзредметразведки. Арест 26.11.1944г. на 8 лет ИТЛ
   МУСИН-ПУШКИН СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1858-1907), поэт, публицист.
   Застрелился, оскорблённый подозрением в растрате земских денег (неподтвердившимся впоследствии). Амен.
   МУСТАФИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1897-1938), дивкомиссар.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн .С августа 1932г. - зам начальника политуправления Морских сил Черного моря (затем Черноморского флота). ВМН. Амен. Реабил.
   МУТНИК АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (ГЛЕБ)(1868-1930), политик.
   Участник 1-го съезда РСДРП (1898), вскоре арестован, после освобождения эмигрировал, жил в Лондоне, Женеве.
   МУХАММЕД (МАГОМЕД)(22.04.571- 8.06.632гг. - арабский проповедник единобожия и пророк ислама, которому Аллах послал своё священное писание Коран. Основатель сильного государства на Аравийском полуострове. Имел до 23 жён и 2 наложницы.
   МУЧНИК ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1913-81), гидравлик по добыче угля.
   Создатель нового технологического направления в угольной промышленности - гидродобычи, идею которой изложил в дипломной работе (1935).
   МУШКИН ИЛЬЯ (?- до 1944), сотрудник юденрата в Минском гетто.
   Он же организатор подполья в гетто. Был убит. Амен.
   МЬЮ ШАРЛОТТА (1869-1928), английская поэтесса. Отравилась дезинфицирующим средством, находясь в больнице. Амен.
   МЮЗАМ ЭРИХ КУРТ (1878-1934), поэт , драматург.
   В конце 1-й мировой войны один из активных участников создания Баварской Советской республики в 1919г. Мировую известность получил в годы Веймарской республики (1919-33), как автор работ высмеивающих Гитлера и осуждавший нацистов ещё до прихода к власти в 1933г.
   В феврале 1933г. был арестован, содержался в разных концлагерях, где подвергался жестоким пыткам и был убит в концлагере Ораниебург. Официально же было заявлено, что покончил жизнь самоубийством. Амен.
   МЮНХГАУЗЕН БЁРРИС ФОН (1874-1945), немецкий поэт. Отравился снотворным. Амен.
   МЯСИЩЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-78), авиаконструктор, генерал-майор-инженер. ГСТ. Жена ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА - дочь композитора А.А.СПЕНДИАРОВА.
   Арест в 1937г., отбывал наказание, работая в "Спецтехотделе" и проектируя, как и А.Н.ТУПОЛЕВ и В.М.ПЕТЛЯКОВ свой вариант "сотки". Но ТУПОЛЕВ перкрыл ему "кислород". В октябре 1945г. стал заведующим кафедрой в МАИ. В 1960-67гг. - директор ЦАГИ.
   МЯСОЕДОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1865-1915), жандармский полковник, повешенный по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Заодно была арестована и его жена КЛАРА САМУИЛОВНА ГОЛЬДШТЕЙН.
  
   8.04.2016г.
  
   НАГИБИН ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1920-94), писатель, сценарист.
   Настоящий отец Н. - КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАГИБИН оставил беременную жену КСЕНИЮ АЛЕКСЕЕВНУ своему другу адвокату МАРКУ ЛЕВЕНТАЛЮ, который усыновил ЮРИЯ. Лишь в зрелые годы Н. рассказали, кто его настоящий отец. Мать Н. дала ему отчество МАРКОВИЧ, чтобы никто не узнал о его дворянском происхождении.
   Сам Н. пишет о своём происхождении в дневнике: "Моё анкетное существование весьма резко отличасется от подлинного. Один из двух виновников моего появления на свет так основательно растворился среди всевозможных мифических отчимов, что можно подумать, будто я возник только из яйцеклетки. Но вытравить отца мне удалось лишь из анкетного бытия. В другом, в плоти и крови, существовании моём он непрестанно напоминает о себе".
   Впрочем, и отчима - Марка ЛЕВЕНТАЛЯ в 1927г. сослали в республику Коми (там он и умер в 1952г.). Н. ездил к отчиму втайне от своих знакомых и друзей. Из дневника: "Я должен быть ему Марку ЛЕВЕНТАЛЮ) благодарен больше, чем любой другой сын - своему отцу, кормившему, поившему, одевавшего его. Я его кормил, поил, одевал. В этом отношении моё чувство совершенно свободно. Но благодаря ему я узнал столько боли всех оттенков и родов, сколько мне не причинили все остальные люди, вместе взятые. Это единственная основа моего душевного опыта. Всё остальное во мне - дрянь, мелочь".
   С января 1942г. на фронте. После тяжёлой контузии в бою работал до конца войны спецкором газеты "Труд".
   В 1966г. поставил свою подпись под письмом в защиту А.СИНЯВСКОГО и Ю.ДАНИЭЛЯ. В 1993г. подписал "Письмо 40".
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1908-79), танцовщица, балетмейстер. ГСТ. Внучка Я.ВЫГОДСКОГО (1857-1941), общественного деятеля, министра по еврейским делам правительства Литвы (1919).
   В 1948г. создала женский хореографический ансамбль "Берёзка" и стала его художественным руководителем.
   НАДСОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1862-87), поэт.
   Отец - ЯКОВА СЕМЁНОВИЧА, музыкант умер от психического расстройства, когда Н. было 2 года. Мать - МАМОНТОВА АНТОНИНА СТЕПАНОВНА.
   НАДСОНУ в 1884г. в Ницце была сделана не особенно удачная операция и он пролежал 2 месяца в постели и был плох, что врачи считали, что зиму он не переживёт. В конце января 1885г. дело пошло на поправку, но весной снова стало хуже и летом друзья вывозят его в Россию, в Ялту.
   После присуждения Н. Пушкинской премии, Н. рассчитался с долгами, но и стал предметом издевательства и нападок со стороны реакционного критика В.Н.БУРЕНИНА, который начал самую настоящую травлю тяжело больного поэта.
   Н. умер в Ялте, а тело перевезли в Петербург. Амен.
   НАЗИМОВ ИЦКО ЛЕЙБОВИЧ (?-?), артиллерист. Получил орден св.Георгия за обнаружение немецких войск, в результате чего было пленено 5 000, 450 орудий, 24 пулемёта, обоз в 50 подвод и др.
   НАЗИМОВА (ЛЕВЕНТОН) АЛЛА (1879-1945), американская кино и театральная актриса, продюсер, сценарист. Звезда немого кино.
   НАЙДИН МОРДЕХАЙ (1896-1941), переводчик на идиш русской литературы. Погиб в Бресте. Амен.
   НАЙДИЧ ИЦХАК-АШЕР (1868-1949), общественный деятель.
   В 1946-49гг. жил в Париже, откуда оказывал помощь еврейским беженцам в Европе.
   НАЙДИЧ ЭРИК ЭЗРОВИЧ (1919-2014), философ, литературовед.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ 8.04.2016г.
   НАЙДОРФ МИГЕЛЬ (1910-97), польский шахматист, журналист.
   В 1939г. приехал в Аргентину для участия в очередной шахматной Олимпиаде, когда началась 2-я мировая война. Н. не рискнул возвратиться в Европу, где вовсю разгорелся пожар войны и никто из его близких ( в том числе супруга, маленькая дочь, мать, 4 брата) не выжил. Он безуспешно пытался отыскать их до конца своих дней.
   Установил 2 неофициальных мировых рекорда: в 1943г. провёл сеанс одновременной игры на 202 досках (из них выиграл 182, проиграл -8), в 1947г. сыграл сеанс вслепую на 45 досках (из них выиграл 39, проиграл 2).
   НАМИР (НЕМИРОВСКИЙ) МОРДЕХАЙ (1897-1875), политик.
   В 1940г. арестован британскими властями за организацию демонстрации против антиеврейской политики. Во время 2-й мировой войны организовывал призыв евреев в британскую армию. В 1959-69гг. - мэр Тель-Авива.
   НАРКИРЬЕР ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ (1919-97), критик, литературовед, д.ф.н.
   В 1941-44гг. на фронте в органах НКВД. (чем он там занимался - сведений никаких нет, а жаль). В 1944-55гг. преподавал в Военном институте иностранных языков (уже понятнее...). В 1953-89гг. - научный сотрудник ИМЛИ - исследователь французской и бельгийской литературы (!). Увы, уже невозможно побеседовать непосредственно с ним о проблемах "перевода" "художественной" литературы...
   НАТАНЗОН Н. (?-?), публицист.
   В 1932г. некоторое время жил в Биробиджане, выпустил книгу очерков о нём и...исчез. Ау!
   НАТАНИЯГУ БЕНЦИОН (МИЛЕЙКОВСКИЙ) (1910-2012), историк, издатель, общественный деятель. Специалист по истории испанской инквизиции и евреев Испании. Секретарь В.ЖАБОТИНСКОГО. С 1979г. - в Израиле. Его сыновья -
   ЙОНАТАН (1946-76), подполковник Армии Обороны Израиля, Участник войн (1967 и 1973гг.). Погиб, командуя операцией по освобождению израильских заложников, захваченных террористами в аэропорту Энтеббе (Уганда). Национальный герой Израиля.
   БЕНЬЯМИН (1949- ), политик, премьер-министр.
   НАТАНОВ СЕМЁН АРОНОВИЧ (1937- ), политик, подполковник милиции.
   В 1991г. - защитник Белого Дома. С 1997г. - зам. председателя Думы в Биробиджане. А где он сейчас, через почти 20 лет?
   НАТАНСОН ИСИДОР ПАВЛОВИЧ (1906-64), математик.
   НАТАНСОН ЛЮДВИГ (1821-96), врач, общественный деятель. Сын ВОЛЬФА ЗЕЛИГА (1795-1879), - основателя банкирского дома "НАТАНСОН и сыновья". В 1848-52гг. принял активное участие в подавлении эпидемии холеры в Варшаве и оказанию материальной помощи пострадавшим.
   НАТАНСОН МАРК (МОРДЕХАЙ) АНДРЕЕВИЧ (1850-1919), политик.
   В 1871г. арестован, до 1874г. в ссылке в Архангельской и Воронежской губерниях. В 1877г. снова арестован, содержался в одиночной камере Петропавловской крепости, в 1879г. сослан в Восточную Сибирь. В 1889г. вернулся в Европу. В 1893г. один из создателей партии "Народное право". В 1894г. вновь арестован и сослан в Восточную Сибирь. Вернулся в 1902г., с 1907г. - в эмиграции.
   Из-за болезни с конца 1918г. от политической деятельности отшёл. В 1919г. выехал на лечение в Швейцарию, где вскоре умер. Амен. Чего добился?
   НАТАНСОН ЯКОВ ГЕРМАНОВИЧ (?-?), юрист, издатель.
   В 1913-18гг. издавал газету "Маленькие Одесские новости" и на этом сведения о нём закончились. Был человек и нет его!.
   НАТАРОВ ГРИГОРИЙ (ИВАН) МОИСЕЕВИЧ (1910-41), красноармеец, участвовавший в отражении наступления фашистов у разъезда Дубосеково Волоколамского района в составе 28 героев-панфиловцев. ГСС. Значится в списках евреев-ГСС.
   НАТОВ (РАДУЛЬСКИЙ) СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1910-44), чемпион СССР по русским шашкам (1934). Во время ВОВ помощник командира полка по вооружению. Погиб в бою в районе Витебска. Амен.
   НАУМ ("Господь утешил"), один из 12 малых пророков, проповедавших между 727-698гг. до н.э. По преданию умер на 45г. жизни и был погребён в своей земле.
   НАУМОВ-ГЛАТМАН НАУМ АБРАМОВИЧ (1898-1938), военинженер 1-го ранга. Участник революции 1917г. и Гражданской войны. ВМН. Амен. Реабил.
   НАФАН, малый пророк.
   НАФУСА, княжество - прозелит.
   НАХИМОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (1802-55), адмирал, православный.
   Внук местечкового еврея-сапожника НУХИМА, сын крещёного САМУИЛА, взявшего при крещении имя СТЕПАН, а фамилию по отцу - НАХИМОВ, изменив букву. Убит пулей в голову во время обороны Севастополя. Амен. Мать тоже - еврейка. Хошь верь, хош - не верь! Дворяне.
   НАХИМОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1805-72), вице-адмирал. Брат ПАВЛА С. (Конечно, эти данные, мягко говоря, оспариваются, но каждый вправе считать, как ему больше нравится, тем более, что эта работа - не документальный труд о евреях, как таковых, так как много евреев просто растворились в массе многомиллионных народов). Такие вопросы возникают и при отнесении к евреям Ж.БИЗЕ, М.РАВЕЛЯ, Ч.ЧАПЛИНА и др. О принявших другое вероисповедание (прозелитах), добровольных или по принуждению, не останавливаюсь подробно, а отмечаю, как возможный факт, не доказывая обратное. А то, если коснуться псевдонимов, то можно совсем отступиться от темы.
   НАХИМСОН МИРОН ИСААКОВИЧ (СПЕКТАКОР)(1880-1938), экономист, публицист. В 1935г. работал в Международном аграрном институте и Комакадемии. ВМН. Амен. Реабил.
   НАХИМСОН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1885-1918), политик, философ.
   В 1905г. один из руководителей Либавской военно-революционной организации Бунда. За подготовку восстания гарнизона был заочно приговорён к смертной казни.
   В начале 1917г. предан военно-полевому суду за революционную пропаганду. В 1918г. военком Ярославского ВО, председатель губисполкома. Расстрелян во время Ярославского восстания. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде. Амен.
   НАХМАН из Браслава (1772-1810), духовный лидер хасидской общины, цадик.
   Не оставил преемника; браславские хасиды продолжают считать Н. лидером своего движения. Могила Н. в Умани (Черкасская область) - место паломничества браславских хасидов.
   НАХМАНИД (РАМБАН)(МОШЕ БЕН НАХМАН)(1194-1270), талмудист, галахист, библеист, каббалист, философ, поэт, врач.
   Проживал в Каталонии (Испания), откуда ему пришлось бежать после победы в навязанном ему диспуте с ПАБЛО КРИСТИАНИ и требованием папы КЛИМЕНТА1V покаяться. Похоронен в Израиле у подножия горы Кармель в Хайфе. Точное место могилы неизвестно. Амен.
   НГУЕН КОНГ АНЬ (1919-2008), вьетнамский праведник, спасший во Франции еврейскую семью БЕРЛИНЕР.
   НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (ИЕГУДА-ЛЕЙБ)(1776-1831), литератор.
   Один из первых последователей Гаскалы в России. В 1820-х гг. занимался предпринимательской деятельностью, арендовал табачную монополию в Царстве Польском. Сын - МИХАИЛ (1817-50), карикатурист, издатель.
   Дочь - ЭМИЛИЯ МЕЧНИКОВА (1776-1831), мать ИЛЬИ И., ИВАНА И. и Л.И. МЕЧНИКОВЫХ.
   НЕГРЕБЕЦКИЙ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ (1908-85), чемпион СССР по теннису (1950).
   НЕЗЛИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (ХАЙМОВИЧ)(1894-1975), терапевт.
   В 1953г. находился под следствием по "делу врачей". Выжил...
   НЕЗЛИН СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (ХАЙМОВИЧ)(1892-1990), врач. Брат В.Н. и тоже в 1953г. находился под следствием по "делу врачей" и дожил почти до ста лет.
   НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ (1926- ) скульптор, график.
   Участник ВОВ. Участник Всесоюзной выставки "К 30-летию МОСХа" (1962) в Манеже, где вступил в дискуссию с Н.ХРУЩЁВЫМ, а в последствии выполнил надгробие на его могиле на Новодевичьем кладбище (1974). В 1976г. эмигрировал в Швейцарию, а затем в США.
   Создал проект памятника жертвам Катастрофы в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте.
   Ещё в 1959-60гг. Н. бывал в Иванове по приглашению РЕГИНЫ МИХАЙЛОВНЫ (МОИСЕЕВНЫ) ГРИНБЕРГ, руководителя Молодёжного театра для оформления 1-2 спектаклей. Я тогда работал в нём заведующим постановочной частью (завпост) и был знаком с Н. К сожалению, макеты и рисунки, видимо, погибли при пожаре, случившемся в клубе фабрики им. БАЛАШОВА, в котором "квартировал" театр.
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН (ЯНОШ ЛАЙОШ) (1903-57), математик, физик, экономист, праотец современной архитектуры компьютера. В последние годы жизни был советником президента США по атомной энергетике, оружию и межконтинентальному оружию. Умер от рака костей. Амен.
   НЕЙМАН-НИКОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (БЕРГ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ)(1898-1938), капитан ГБ.
   В 1916-17гг. служил рядовым в армии. После демобилизации уехал во Владивосток. Уклоняясь от военной службы у белых, бежал в Китай, но на границе был схвачен и мобилизован в 31-й Сибирский стрелковый полк атамана Г.М.СЕМЁНОВА.
   После покушения на атамана был издан приказ - всех евреев, служивших в армии, как "изменников, сеющих смуту среди войск", выделить в отдельную дисциплинарную роту, куда и был направлен Н.-Н. В конце 1919г. участвовал в восстании на Нерчинском заводе, которое подняла еврейская рота, после чего стал бойцом партизанского отряда. В 1920г. участвовал в боях, затем служил в органах военной разведки Народно-революционной армии, ДВР, потом 5-й армии РККА, в контрразведывательном отделе полпредства ГПУ РСФСР на Дальнем Востоке. В 1921-37гг. находился на нелегальной работе в Китае, Японии, Турции. Последняя должность - оперуполномоченный 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР. ВМН. Амен. Реабил. Жизнь, принесённая на плаху во имя эфимерной идеи. Мог бы быть хороший боевик.
   НЕЙМАН МЕЙЕР ДАВИДОВИЧ, награждён Георгиевской медалью за взятие в плен 102 германцев. Как знающего немецкий язык был послан вперёд при наступлении и они ему сдались. Факт уникальный. Ещё удостоен Георгиевским крестом 4 ст. за разведку и за то, что будучи ранен, остался в строю.
   НЕЙФЕЛЬД ДАНИИЛ (1814-74), журналист, педагог.
   После подавления польского восстания (1863), открытое Н. издательство "Ютшенки" было закрыто, а он сослан в Челябинск.
   НЕКРАСОВ ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ (1911-87), писатель, диссидент, эмигрант.
   Участник Сталинградской битвы, о которой написал широкоизвестную повесть. Его старший брат Николай, юношей был запорот до смерти или петлюровцами, или красными. Амен.
   НЕКРАСОВ ЛЕОПОЛЬД БОРИСОВИЧ (1923-45), ГСС, считается что русский. А главное - ГЕРОЙ.
   НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920-93), историк.
   В 1965г. опубликовал книгу "1941.22 июня", в которой проанализировал политику советского руководства накануне и в начальный период войны с Германией, за что подвергся критике, за отказ "признать свои ошибки" исключён из КПСС (1967). В 1976г. эмигрировал из СССР. Ещё не было никаких СУВОРОВЫХ-РЕЗУНОВ и были недоступны даже самые несекретные архивы.
   НЕМАН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-52), авиаконструктор.
   Участник Гражданской войны. В 1931г. под руководством Н. сконструирован и построен первый в Европе скоросмтной 7-местный пассажирский самолёт ХАИ-1.
   В 1938г. был арестован. Работал в КБ 4-го отдела при НКВД СССР, затем (1939) в коллективе В.М.МЯСИЩЕВА, где велось проектирование бомбардировщика Пе-2.
   Через год возглавил конструкторскую бригаду в КБ А.Н.ТУПОЛЕВА, работавшую над самолётом Ту-2. 19.07.1941г. досрочно освобождён со снятием судимости. Реабил.
   НЕМЕРЗЕЛЛИ (НЕМЕРЗОН) ИОСИФ ФАДДЕЕВИЧ (1895-1938), коркомиссар.
   Участник Гражданской войны. В 1937г. назначен начальником Военно-политической академии РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   НЕМИРОВСКАЯ ИРЭН ЛЬВОВНА (1903-42/44), французская писательница.
   В 1939г. приняла католичество и после оккупации немцами Парижа выехала в деревню. 13.07.1942г. арестована французской полицией, как "лицо еврейского происхождения без гражданства" и депортирована в Освенцим (не помогло свидетельсво о крещении!). Самый известный её роман "Французская сюита" о бегстве из Парижа и оккупации был написан во время войны. Рукопись дома лежали в её вещах, пока дочь Ирэн ДЕНИЗ ЭПШТЕЙН не решилась разобрать вещи погибшей матери. Роман опубликован только в 2004г. и получил большую известность. Погибла Н. в концлагере. Амен.
   НЕМОЛОВСКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (1905-2002), жертва сталинизма.
   Автор "Воспоминаний о муже КСЕНОФОНТОВЕ ФИЛИППЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ", журналисте и политике, жертве репрессий.
   НЕМЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1959-2015), политик.
   Был губернатором Нижегородской области , куда его определил Б.Н.ЕЛЬЦЫН в 31 год, возглавлял оппозицию начальных времён В.В.ПУТИНА и был убит почти у стен Кремля, нашёлся, якобы, чеченский "след".
   НЕПОМНЯЩИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-44), капитан, погиб в бою за город Орадеа-Маре. ГСС. Амен.
   НЕРВАЛЬ ЖЕРАР ДЕ (1808-55), французский прозаик. Повесился на садовой решётке. Амен.
   НЕРЕТИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА (1941- ), философ, участница семинаров В.С.БИБЛЕРА.
   НЕРОН (37-68) римский император с 54г.
   Жестокий, самовлюблённый, развратный. В 59г. велел умертвить свою мать, в 62г. - жену ОКТАВИЮ. В 64г. сжёг большую часть Рима и чтобы отвести от себя подозрения, начал преследовать христиан. В дальнейшем способствовал восстановлению города. Репрессиями и конфискациями восстановил против себя разные слои римского общества. Убежал из Рима и покончил жизнь самоубийством.
   НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (КАРЛ-РОБЕРТ)(1780-1862), госдеятель.
   В 1807-11гг. - советник посольства в париже (через Н. шла тайная переписка АЛЕКСАНДРА1 с французским министром иностранных дел М.ТАЛЕЙРАНОМ). В 1812-16гг. Н. почти неотлучно состоял при АЛЕКСАНДРЕ1, в 1845-56гг. - канцлер иностранных дел.
   НЁТЕР АМАЛИЯ ЭММИ (1882-1935), математик-алгебраист, протестантка.
   С приходом к ласти нацистов эмигрировала в США. Её брат -
   НЁТЕР ФРИЦ (1884-1941), немецко-советский математик еврейского происхождения, стал католиком, а после прихода к власти нацистов выехал в Томск, где он - голубчик, попался и его арестовали 22.11.1937г. за якобы связь с Л.Д.ТРОЦКИМ и шпионаж в пользу Швеции. Получил всего 25 лет ИТЛ с конфискацией имущества (!). Оставшихся без родителей детей ГЕРМАНА И ГОТФРИДА выслали. Н. содержался в Орловской тюрьме и вместе со 157 других узников был расстрелян 10.09.1941г. в лесу под Орлом чекистами. Амен. Реабил.
   НЁТЕР МАКС (1844-1921), отец АМАЛИИ и ФРИЦА, математик стал католиком и его счастье, что умер раньше прихода к власти фашистов.
   НЕЦЕР (НОСОВИЦКАЯ-ДИСКИНА) ДВОРА (1897-1989), госдеятель, юрист.
   С 1925г. в Эрец. Одна из основателей Израильского трудового женсовета и Ассоциации работающих матерей.
   НЕЦЕР (НОСОВИЦКИЙ) МОШЕ (1922-2009), полковник. Сын ДВОРЫ.
   В 1974-77гг. помощник министра обороны Израиля.
   НИЖЕЧЕК ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1937), дивкомиссар. ВМН. Реабил.
   НИКИТИН ВИКТОР НИКИТИЧ (1839-1908), писатель, историк, мемуарист.
   В 9 лет был взят в кантонисты в Н.Новгород, обращён в православие и получил русские имя и фамилию (еврейское имя и фамилия неизвестны). С 1850-х домашний секретарь директора канцелярии военного министра К.П.КАУФМАНА.
   В1876г. первым описал жизнь и быт малолетних евреев-кантонистов.
   НИКИТИН МИХАИЛ НИКИТИЧ (1902-50), начальник Ленинградского областного штаба партизанского движения в ВОВ. Необоснованно репрессирован по т.н. "Ленинградскому делу". ВМН. Амен. Реабил.
   НИКИТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (ШТЕЙНБЕРГ БЕРЛ МЕНДЕЛЕВИЧ)(1907-57), организатор партизанского движения в Белоруссии.
   Бежал из плена. В течение мая-декабря 1942г. его бригада провела 70 операций, в результате которых выведены из строя около 1 000 солдат, офицеров и полициейских, уничтожено 8 гарнизонов, 12 эшелонов, более 100 машин, добыто много ценной информации о противнике.
   Родина по достоинству оценила самоотверженность и мужество командира партизанской бригады, которую он вывел из окружения (существует версия, что действия бригады в тылу врага контролировались АБВЕРОМ).
   Н.-Ш. получил 1,5 года допросов, пыток и 15 лет ИТЛ. Умер в Магадане, не дождавшись 2 месяца до реабилитации.
   НИКОЛАЙ1 (1796-1855), российский император.
   Существует версия, что Н., потрясённый ходом Крымской войны, принял яд.
   НИКОВА (КАЦ) РИНА (1898-1974), балерина, хореограф.
   Создательница школы классического балета в Израиле.
   НИКУЛИН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-?), инженер.
   Автор воспоминаний "Что нельзя забыть!", об аресте в 1937г., о работе вольнонаёмным в 1942-52гг. в Норильске, о роли заключённых в строительстве Куйбышевской ГЭС.
   НИЛ ГЕНРИ (1798-1828), английский поэт. Перерезал себе горло. Амен.
   НИЛЬСЕН (АЛЬПЕР) ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (СОЛОМОНОВИЧ)(1905-38), кинооператор. Снял фильмы: "Интернационал" (1933), "Весёлые ребята" (1934), "Цирк" (1936, совместно с Б.А.ПЕТРОВЫМ). ВМН. Амен. Реабил.
   НИСЕНБАУМ ИЦХОК (1868-1942), раввин. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   НИССЕЛОВИЧ ЛАЗАРЬ (ЭЛИЗЕР) НИССЕНОВИЧ (1856-1914), юрист, общественный деятель. Подготовил законопроект об упразднении черты оседлости и 31 мая 1910 внёс его за подписью 166 депутатов на рассмотрение Думы (из-за противодействия правых проект был "положен под сукно").
   В 1911г. Н. выступил против антисемитской кампании, развёрнутой правой прессой после убийства М.Г.БОГРОВЫМ П.А.СТОЛЫПИНА.
   НИСТЕР (ДЕР НИСТЕР)(КАГАНОВИЧ ПИНХАС МЕНДЕЛЕЕВИЧ)(1884-1950), писатель. в 1948г. репрессирован. Умер в лагерной больнице в п. Абезь. Амен.
   НИХАМИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ (1913-2000), полковник, представлен к званию ГСС, но, увы, - не получил...
   НОВАК ГРИГОРИЙ ИРМОВИЧ (1919-80), спортсмен, артист цирка.
   Установил свыше 100 мировых и всесоюзных рекордов. В цирке и на эстраде выступал как силовой акробат. С 1962г. выступал вместе с сыновьями АРКАДИЕМ (1940- ), и Романом (1947- ).
   С этими ребятами мы облазили весь Ивановский цирк и его окрестности. Было весело и беззаботно.
   А Н. в 1952г. исключили из партии и дисклифицировали, а также лишили почётного звания и выплат за мировые рекорды. Не выпускали на международные соревнования, хотя он был первым советским спортсменом, ставшим рекордсменом мира.
   НОВАКОВСКАЯ (ГУРОВИЧ) СОФЬЯ ИОХИМОВНА (ЕФИМОВНА)(1858-1927), революционерка. В 1876г. арестована во время демонстрации на Казанской площади. Подлежала ссылке в Вологодскую губернюю, но добровольно последовала за мужем Х.К.НОВАКОВСКИМ, приговорённым к ссылке в Восточную Сибирь.
   В 1884г. публично дала пощёчину местному исправнику за издевательства над политссыльными, приговорена к ссылке в Верхоянск, в 1886г. переведена в Балаганск. Участвовала в выступлении местных политссыльных против расправы над жертвами "Якутской трагедии" 1889г., за что в 1891г. приговорена к 4 годам каторги (по конфирмации заменена ссылкой "в отдалённые места Сибири"). Сослана в Верхоянск. Потом поселилась в Якутске, работала сестрой милосердия в местной больнице. Какая жизнь!? Страшно только перечислять аресты...
   НОВАКОВСКИЙ ИЕГУДА ЗАЛМАНОВИЧ (1879-1933), публицист, экономист.
   В 1905-06гг. несколько раз подвергался арестам. Во время процесса над М.М.БЕЙЛИСОМ помогал Я.И.МАЗЕ в составлении материалов для защиты.
   НОВАКОВСКИЙ МОРДУХ МЕНДЕЛЕВИЧ ( ), командир партизанского отряда "Боевик".
   НОВИКОВ АВРААМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1921-2001), историк, философ.
   НОВИЦКИЙ ЗАЛМАН БОРИСОВИЧ (?-?), разведчик-артиллерист.
   В русско-японской войне "заработал" Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени, и в 1-ю мировую - 2-й степени. Был ранен в голову.
   НОВОГРУДСКИЙ Д. (ИОСИФ-ДАВИД)(1896-после1956), публицист, педагог.
   В 1925г. выпустил учебник по естествознанию для школ "Пионеры - юные натуралисты". В середине 1930-х гг. репрессирован, "но" в 1956г., после освобождения, поселился в Москве и след его растаял в хаосе земном. Его брат -
   НОВОГРУДСКИЙ БЕРНАРД (1894-1941), педагог. В начале 2-й мировой войны бежал в оккупированную СССР Восточную Польшу. До конца 1940г. жил во Львове, затем вернулся в Варшаву, где и, видимо, оказался в гетто и...Амен.
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014), политик.
   С 19 лет участница диссидентского движения. В 1959г. арестована за организацию акции протеста против ввода советских войск в ЧССР в 1968г. Более 2-х лет провела в заключении, в т.ч. в Казанской психиатрической специализированной тюрьме. В 1970-80гг. неоднократно подвергалась репрессиям.
   НОВОМЕЙСКИЙ МОИСЕЙ (1873-1961), основатель 1-го химпредприятия на Мёртвом море. В 1905г. был арестован и "лежал" в Петропавловской крепости и "Крестах", пока не выпустили в конце года по амнистии. В 1920-х гг уехал в Палестину, а затем в Париж.
   НОВОРОЖКИН САМУИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (?_29.03.1942), лётчик.
   При перегоне самолёта из Иванова в Ленинград (лётчик П.К.ЖИЛИНСКИЙ), подверглись нападению немецких истребителей, при этом совершили таран. Н.при полученном ранении удалось выброситься с парашютом, а ЖИЛИНСКИЙ погиб. Дальнейшая судьба Н. - неизвестна. Героя, кажется, им не досталось.
   НОГИД ЛЕВ МАРКОВИЧ (1892-1972), кораблестроитель.
   До 1945г. - главный конструктор Центрального КБ-32. Разработал (1941) оригинальную теорию моделирования движения ледокола вл льдах. Руководил проектированием эскадренных тральщиков.
   НОДЕЛЬ ВУЛЬФ АБРАМОВИЧ (1897-1938), в 1922-24гг. нарком труда БССР. ВМН. Амен. Реабил.
   НОЙМАН АБРАГАМ (1873-1942), живописец. Погиб в краковском гетто. Амен.
   НОЙМАРК ДАВИД (1866-1924), австро-венгерский философ.
   НОРДАЛЬ МАКС (1849-1923), врач, писатель, соучредитель Всемирной сионистской организации. "Отдыхает" под Тель-Авивом. Амен.
   НОРКИН ИЛЬЯ САУЛОВИЧ (1891-1941), начальник отдела лесного хозяйства наркомата путей сообщения СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   НОРМАН ШИМОН (1905-41), музыкант.
   Убил немца, который столкнул в яму его дочерей... Амен.
   НОСОВСКИЙ НАУМ ЭММАНУИЛОВИЧ (1905-78), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Руководил созданием зенитной артиллерии, в т.ч. зенитных автоматических морских пушек, спаренных палубных и счетверённых башенных установок. В 1946-47гг. занимался выводом из Германии ракетной техники и оборудования для её производства. С 1964г. - в отставке.
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ ДЕ (1503-66), французский врач, астролог, лейб-медик КАРЛА 1Х.
   Автор "СТОЛЕТИЙ" (1 издание 1555г.), написанных рифмованными четверостишиями - катренами, содержащих предсказания грядущих событий европейской истории.
   НОТКИН НОТА ХАИМОВИЧ (НАТАН ШКЛОВЕР)(?-1894), общественный деятель. В 1788г. поставщик русской армии; затем торговал в Москве. Находясь в 1797г. в Петербурге для урегулирования финансовых расчётов с государственной казной, представил генерал-прокурору А.Б.КУРАКИНУ "Проект о переселении евреев..." в сельхоз колонии. В 1800г. Н. ознакомил с "Проектом" Г.Р.ДЕРЖАВИНА, а в 1803г. по приглашению последнего вошёл в Еврейский комитет, образованный для разработки законодательства о евреях. Н. - один из основателей еврейской общины и кладбища в Петербурге.
   НОТОВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ШУЛИМ)(1858-после 1916), путешественник-разведчик, историк, журналист, издатель, прозелит.
   В конце Х1Х века путешествуя (!!!) по Индии, в одном из буддийских храмов в Ладахе обнаружил "свидетельства пребывания ИИСУСА ХРИСТА в Индии", которые легли в основу книги "Неизвестная жизнь ИИСУСА ХРИСТА" (СПб 1910). Конечно. после такой находки Н. и сам принял православие. Последние данные о Н. то, что в 1914г. он редактировал журнал "Иллюстрированный петербургский курьер". Так и ушёл в небытие человек любопытной судьбы...
   НОТОВИЧ ОСИП (ИОСИФ) КОНСТАНТИНОВИЧ (1849-1914), журналист, философ. В 1911г. уехал из России.
   НОУВ (НОВАКОВСКИЙ) АЛЕКСАНДР (1915-94), экономист-разведчик.
   С 1924г. - в Англии. В 1939-45гг. - в армии: участвовал в боях под Дюнкерком; майор армейской разведки. Член Королевского экономического общества. Вот и разберись: где начинается экономика и где кончается разведка!
   НУДЕЛЬ ИДА ЯКОВЛЕВНА (1931- ), общественница.
   В 1971г. подала заявление на выезд в Израиль, в 1972г. получила отказ, была уволена с работы в НИИ. Участвовала в голодовках протеста и демонстрациях еврейских активистов, оказывала помощь находившимся в заключении еврейским правозащитникам. В 1978г. была арестована и приговорена к 4 годам ссылки. В 1987г. выехала в Израиль.
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1912-96), конструктор автоматического оружия. Дважды ГСТ. В 1941-45гг. под его руководством созданы авиационные пушки Н-23, НС-37, НС-45 и НС-57 и др.
   Вспоминая 1956-59гг. - время моей службы в авиации ПВО, в глазах вырисовываются контуры первых двух типов пушек Н. - как они удобно были смонтированы на лафете МиГ-17 и МиГ-19, и как было здорово, когда у лётчиков не было задания со стрельбами.
   НУДЕЛЬМАН МОЙШЕ (1905-?), писатель, актёр.
   В начале 2-й мировой войны бежал в оккупированный Красной Армией Белосток, затем с польско-еврейским театром ездил по российским городам, был мобилизован в Омске в трудовую армию, в 1944г. добровольцем вступил в польскую армию. В 1947г. выехал в США и след растворился во времени.
   НУЛЛЕР ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1897-1941), торговый представитель СССР в Монголии. ВМН. Амен. Реабил.
   НУРОК МОРДЕХАЙ (1884-1962), раввин, госдеятель, философ.
   В 1939-40 гг. принимал активное участие в помощи еврейским беженцам из Польши, переправляя их в Швецию. В 1941г. Н. арестован и обвинён в антисоветской деятельности. В 1942г. освобождён благодаря давлению американских и английских парламентариев. В 1952г. министр почты Н. принимал участие в деятельности Общества помощи узникам Сиона в СССР.
   НУСИНОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1889-1949). критик, литературовед.
   Во время правления в Киеве Директории был арестован и приговорён к смертной казни, бежал из тюрьмы. Неоднократно обвинялся в разного рода "уклонах". Признал свои ошибки, оставался профессором Института красной профессуры. В 1948г. в период "борьбы с космополитизмом" подвергся критике. В 1949г. арестован, умер в Лефортовской тюрьме. Амен.
   НУССБАУМ ФЕЛИКС (1904-44), немецкий художник.
   Уехал в Партиж в январе 1935г., затем в Брюссель. Когда Германия в мае 1940г. вторглась в Бельгию Н. был арестован бельгийской полицией как "враждебный иностранец" и интернирован в лагерь С.Киприен на юге Франции. Ему удалось бежать по дороге в бельгию, где скрывался в подполье.
   В июле 1944г. Н. и его жена арестовываются по доносу, их нашли на чердаке во время облавы. Это случилось менее чем за месяц до освобождения союзниками Брюсселя. Их сначала отправили в лагерь Мехелен, а 2 августа - в Освенцим, где и погибли 9 августа. Амен. После его смерти имя Н. было совершенно забыто. Только в 1971г. состоялась его послевоенная выставка его работ, организованная в его родном городе Оснабрюке. В 1998г. открылся там музей Н.
   НЬЮМАН ПОЛ ЛЕОНАРД (1925-2008), американский актёр, автогонщик.
   10 раз выдвигался на премию "Оскар", получил 1, собрал 250 млн долларов на образование и благотворительность.
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727), английский математик, механик, астроном, создатель классической механики, известный алхимик, физик и т.д.
   Занимался хронологией древних царств, теологией (толкованием библейских пророчеств, для чего изучал древнееврейский язык). К сожалению, большая часть этих исследований до сих пор не опубликована.
   Однако, некоторая часть находится в Национальной Библиотеке при Еврейском университете Иерусалима и подвергается тщательному исследованию.
   Великий учёный, как известно, не имел жены и детей, и после его смерти в 1727г. весь его архив был передан племянникам и сложен у них дома. На протяжении многих десятилетий наследники НЬЮТОНА пытались продать этот архив, искренне полагая, что он должен стоить сотни и сотни тысяч фунтов стерлингов - подобно архивам ФАРАДЕЯ, МАКСВЕЛЛА и прочих великих.
   Наконец, в 1936г. архив НЬЮТОНА был выставлен на аукцион. Здесь часть рукописей, связанных с алхимическими изысканиями Н. приобрёл лорд ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС. Другая часть рукописного наследия была куплена неким АВРААМОМ ШАЛОМОМ ИЕГУДОЙ, уроженцем Иерусалима, который показал его своему другу АЛЬБЕРТУ ЭЙНШТЕЙНУ, и вместе они решили, что подобное сокровище должно ханиться не дома. а в публичном месте и оно оказалось в Иерусалиме.
   Как свидетельствует рукопись, Н.. движимый жаждой познания начинает глубоко изучать иврит, чтобы прочесть в оригинале ТАНАХ, а затем погрузиться в тайны КАББАЛЫ - еврейского мистического учению.
   Иерусалимский храм был, по НЬЮТОНУ, моделью нашей Солнечной системы, огонь на жертвеннике символизировал Солнце, расположение каждой из его частей пропорционально точно соответствовало расположению планет в нашей системе...
   Ещё одним источником тайных знаний Н. считал Тору. Он не принмал мысль иудаизма о том, что Тора предшествовала сотворению мира и была от слова до слова передана МОИСЕЮ БОГОМ, но признавал, что в ней должны быть закодированы величайшие тайны., и. возможно, она скрывает ещё один текст или даже тексты - если попытаться суметь прочесть её каким-то другим образом.
   Пройдёт больше 2-х столетий, понадобится изобретение компьютера прежде, чем израильский математик ЭЛИЯГУ РИПС создаст мпециальную программу и откроет, что при чтении через различное количество букв в Торе открываются новые пласты текста - и таким образом подтвердит гениальную догадку Н.
   Словом, ИСААК НЬЮТОН и в самом деле настолько близко подошёл к базовым истинам и доктринам иудаизма, что. казалось, ему только и оставалось, что пройти гиюр. Он этого не сделал и до конца жизни считал себя истинным христианином, хотя понимание христианства у него было весьма своеобразным. Он отрицал доктрину о Святой Троице и не верил в Божественное происхождение ИИСУСА, но в то же время признавал его.
   По его версии, основоположник христианства и его ученики были просто группой евреев, бывших носителей того самого "тайного знания", о котором шла речь выше и решившие следовать Божественным установкам так, как они их понимали, то есть он ставил ИИСУСА на уровень пророка, почти соизмеримого с МОИСЕЕМ (что, разумеется, уже крайне далеко от иудаизма).
   На основании своих расчётов Н. утверждал, что в 1880-х гг. евреи начнут возвращаться на землю предков, что в 1940-х гг, после какого-то страшного катаклизма, в котором погибнут миллионы людей, на земле Израиля возродится еврейское государство.
   Приход Месси Н. приурочивал к 2060-м гг. Сбудется ли этот "бред" великого физика и теолога? Кто доживёт, сможет проверить...
   Кстати, мало кому известно, что наряду с формулированием своих гениальных идей, он являлся главой Королевского монетного двора и на протяжении нескольких лет вёл борьбу с не менее гениальным фальшивомонетчиком.
   УИЛЬЯМ ЧАЛОНЕР был одним из "лучших" фальшивомонетчиков в Великобритании. Он потратил целое состояние, чтобы превратить себя в городского джентельмена, несмотря на отсутствие видимых признаков легального дохода. Если это не наглость, то вот ещё однажды он предложил свои услуги Монетному двору, чтобы разузнать все их секреты. Попытка эта не удалась.
   Когда ЧАЛОМЕР был арестован лично НЬЮТОНОМ, но подключил свои связи и был мгновенно освобождён. Постоянно искушая судьбу, ЧАЛОНЕР решил высмеять НЬЮТОНА, назвав его мошенником, оплачивающим брошюры из собственного кармана. Взбешённый его поведением НЬЮТОН целых полтора года собирал против мошенника неопровержимые улики, которые в конечном счёте и привели ЧАЛОНЕРА к казни. Амен.
  
   ОБОЛЕНСКАЯ (МАКАРОВА) ВЕРА АПОЛЛОНОВНА, княгиня (1911-44), Герой французского Сопротивления (в подполье - ВИКА).
   Занималась разведкой, организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Арестована, отказалось от помилования и была гильотирована 4.08.1944г. в тюрьме города Плетцензее. Амен.
   ОБРАЗЦОВ (ШАНФИРИН) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1865-1942), оперный певец. Умер в блокаду Ленинграда. Амен.
   ОВАДИЯ ПА-ГЕР (ЖАН, сын ДРЁ)(около 1070-после 1121), прозелит.
   Был католическим священником, перешёл в иудаизм в 1102г. Поселился в Константинополе, где начал изучать иудаизм. Был ранен крестоносцем. Умер в Каире. Амен.
   ОДОЛИНСКАЯ НИНА ФОМИНИЧНА (1920-?), разведчица-сиделица.
   Автор книги "Советские каторжники". Побывала в немецком плену, а также курсантом немецкой разведшколы. В 1945г., в Словакии была арестована, сидела в Ратиборе (Львовская область), а затем 10-летнее заключение в ГУЛАГе. Побеги. Смертный приговор с заменой на 20 лет каторжных работ. Описала женский лагерь под Норильском, о попытках побега, о лагерном "стукачестве", о скитаниях после 1953г., об освобождении и трудностях вольной жизни.
   ОЕРБАХ ЭФРОИМ 91892-1973), писатель.
   С 1912г. жил в Эрец. После начала 1-й мировой войны вместе с другими русскими подданными был выслан в Египет, где в Александрии примкнул к Еврейскому легиону, участвовал в боях, но вскоре был демобилизован по болезни. С 1915г. - в США, где на протяжении многих лет работал учителем.
   ОЗЕРОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (КЕРБЕР Л.Л.) (1889-1977), авиаконоструктор, 4 года отбывший наказание в ОТБ НКВД. Автор книги "Туполевская шарага. Франкфурт-на-Майне".
   ОЙЗЕРМАН ТЕОДОР ИЛЬИЧ (1914- ), историк, философ. Участник ВОВ.
   ОЙЗЕРМАН ИЛЬЯ КАСАВИН (1954--), философ, обществовед. Сын Т.И.
   ОКРУТНЫЙ ИОСИФ ГЕНРИХОВИЧ (ИОСИФ ТУРКО)(1906-91),писатель.
   В 1939-46гг. жил в СССР, вернулся в Польшу. В 1949-51 гг. в лагерях для беженцев в Австрии и Италии; с 1951г. - в Буэнос-Айресе.
   ОКСМАН ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1970), литературовед.
   В 1933-36гг. зам. директора Пушкинского Дома (ИРЛИ), и...на 10 лет в ИТЛ. Затем - профессор Саратовского университета и с 1958г. - "наученный" сотрудник ИМЛИ, откуда в 1964г. уволен и исключён из СП СССР. Доживал свой век на "вольных хлебах".
   ОКУНЕВ (ОКУНЬ) ЯКОВ МАРКОВИЧ (1882-1932), писатель.
   С 1903г. участвовал в революционном движении, подвергался репрессиям. Участник Гражданской войны. В 1930-е гг. подвергался критике как "представитель мелкобуржуазной интеллигенции". Умер в Петропавловске. Амен.
   ОКУНЬ ЛЕОНИД, парню 10 лет, партизан из отряда им. СУВОРОВА.
   ОЛЕВСКИЙ БУЗИ (БОРИС) АБРАМОВИЧ (1908-41), поэт, писатель.
   С 1939г. - в Красной Армии. Погиб в первых боях на западной границе СССР. Амен
   ОЛЕВСКИЙ МАРК ЗИНОВЬЕВИЧ (1909-2009), инженер-механик, оружейник.
   В 1940-47гг. - в Горьком, на заводе N92 (главный инженер и зам. дир), на котором было выпущено 100 000 танков и мощных противотанковых пушек. Участник авторского коллектива книги Оружие победы" (1985 и 1987). Умер-то - в Израиле.
   ОЛЬГИН М. (НОВОМИССКИЙ МОЙШЕ-ИОСИФ)(1878-1939), философ и др.
   За участие в студенческих беспорядках в 1900г. был отдан в солдаты, но амнистирован. С 1918г. - доктор философии Колумбийского университета. С 1832г. корреспондент газеты "Правда" в США. Умер в Нью-Йорке. Амен.
   ОЛЬМЕРТ МОРДЕХАЙ (1911-98), политик. Отец ЭХУДА (1945--) и ЙОСЕФА (1950) - политиков и общественных деятелей Израиля.
   ОЛЬХОВСКИЙ РОМАН МАРКОВИЧ (1893-1939), учёный-коневод.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В начале 1930-х гг. - организатор НИИ коневодства и зам по научной работе. В 1938 арестован. ВМН. Реабил.
   ОЛЬХОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ РОМАНОВИЧ (1931-2003). Историк. Сын Р. М.
   ОЛЬШВАНГЕР ИЦИК ШМУЛЕВИЧ (1825-96), раввин.
   Автор труда "Мнение одного из духовных раввинов о преобразовании Раввината и учреждений Раввинского института", в котором отстаивается мысль о сближении религии и науки. Что-то в этой мысли есть рациональное, но уязвимое.
   ОЛЬШЕВСКАЯ ОЛЬГА СЕМЁНОВНА (БИНЕС ДИНА ДАВЫДОВНА, ГУРНИЦКАЯ ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА) (1898-1941), методист Иняза.
   Арестована 4.11.1939г. и обвинена в шпионаже и закопана в Коммунарке. Всё говорит о том, что биография этой дамы намного интереснее, чем сообщается.
   ОНКЕЛОС ( ). Римлянин-прозелит, переводчик Торы.
   ОНОЙХИ З.И. (АРОНСОН ЗАЛМАН-ИЦХОК)(1876/78-1947), писатель.
   Жил в Гомеле и Одессе, где сблизился с анархистами, был арестован, сидел 6 месяцев в тюрьме. С 1924г. - в Эрец.
   ОПЕСКИН ЛЕЙБ (1908-44), поэт. В Вильнюсском гетто был учителем и лектором.
   ОППЕНГЕЙМ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1994), курортолог.
   В 1938-39гг. подвергся репрессиям. В 1941-45гг. - начальник эвакогоспиталя. В 1946-51гг. - руководитель отдела организации здравоохранения Института организации здравоохранения и истории медицины.
   ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ (1904-67), американский физик.
   В 1943-45гг. руководил созданием атомной бомбы (Манхэттенский проект), в 1946-52гг. - председатель генерального консультационного комитета Комиссии по атомной энергетики США, в 1947-66гг. - директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.
   Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953г. был обвинён в "нелояльности" и отстранён от секретных работ.
   Предполагается, что О. способствовал передаче секретов проекта в СССР.
   Урна с прахом О. была опущена в море на пляже ОППЕНГЕЙМЕРА на острове Св.ИОАННА на Виргинских островах.
   ОППЕНГЕЙМЕР ФРАНЦ (1864-1943), немецко-американский философ, социолог.
   ОРДЖОНИКИДЗЕ СЕРГО (ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ)(1886-1937), высокий партийный функционер. Застрелился в своём кабинете после очередного спора со Сталиным. Бытует версия о том, что это было убийство, организованное Сталиным.
   ОРЖИХ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1864-1934), революционер-народоволец.
   С конца 1983г. на нелегальном положении, вёл революционную работу в Харькове, Екатиринославе и др. городах Юга России. в 1888г. был приговорён к смертной казни, которая по конфирмации была заменена вечной каторгой. В 1890-97гг. содержался в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, после подачи прошения о помиловании сослан на Сахалин. После 1905г. выехал за границу. В 1906-08гг. создал в Нагасаки (Япония) организацию для помощи русским политэмигрантам. Позднее жил в Южной Америке, а умер в Чили. Амен.
   ОРЕС, одно из 9 береберо-иудейских княжеств-прозелитов царицы ДАКИЯ-АЛЬ КАХИНЫ в Северной Африке в период арабских завоеваний.
   ОРЛИКОВ АНШЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1919-45), танкист. ГСС. Первым ворвался в город Ленчицы (Ленгоницы) в Польше и погиб в том же бою 5.03.1945г. Похоронен в Германии. Амен. Ну и кто о нём плачет!?
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (АБРАМ ГЕРШЕЛЕВИЧ)(1900-45), вице-адмирал, награждённый в числе 5 евреев орденом НАХИМОВА 1 ст.
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (ФЕЛЬДБИНГ ЛЕЙБ ЛАЗАРЕВИЧ)(1895-1973), майор ГБ. С 1924г. в органах ОГПУ-НКВД (с 1926г. в ИНО). В 1926-30гг. - на нелегальной работе во Франции, Англии, затем в Испании.
   В 1938г. О. опасаясь ареста, через Францию выехал в Канаду, где имея на руках дипломатический паспорт на имя БЕРГА, оформил разрешение на жительство в США. Автор книги "Тайная история сталинских преступлений".
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1896-1965), корвоенюрист, генерал-майор юстиции. В 1934-42гг. - член. В 1942-48гг. - помощник председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР.
   Многому чему был свидетелем "законник"!
   ОРЛОВ НАУМ ИОСИФОВИЧ (1894-1937), корпусной комиссар.
   Участник Гражданской войны, в 1928-31гг. сотрудник ПУ РККА по особым поручениям и др. ВМН. Амен. Реабил.
   ОРЛОВА И.С. (?-?), узница ГУЛАГа.
   Была арестована в числе группы молодёжи, как член "Союза еврейской молодёжи" во Львове. Отбывала наказание 5 лет, зато без конфискации имущества за отсутствием такового.
   ОРЛОВА РАИСА ДАВЫДОВНА (ЛИБЕРЗОН)(1918-89), писательница, критик.
   Муж - Л.З.КОПЕЛЕВ подвергался гонениям. В 1980г. подписала письмо в защиту А.Д.САХАРОВА, за что была исключена из СП СССР и КПСС. С 1980г. - в Германии.
   ОРЛОВА ХАНА (1888-1968), скульптор.
   Парижская мастерская О была разрушена в годы немецкой оккупации. Кавалер ордена Почётного Легиона.
   ОРНШТЕЙН ЦВИ-ГИРШ (?-1888), раввин.
   В 1874г. выслан из России как австрийский подданный.
   ОРШЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (О.Л.Д ОР, Старый Журналист)(1878-1942), литератор. Умер в блокадном Ленинграде. Амен.
   ОСИПОВИЧ НАУМ МАРКОВИЧ (1870-1937), писатель.
   Член организации "Народная воля". Был арестован, провёл в тюрьмах и ссылке 18 лет. в 1919-26гг. председатель правления Южного товарищества писателей. В 1934г. издаёт книгу "Пахари" и на этом данных об О. нет, кроме того, что он ушёл из жизни в 1937г., тогда, когда многие уходили не по своей "Народной воле". Амен.
   ОСИПОВ-ШИФМАН ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1892-1938), торгпредставитель. ВМН. Бутово. Амен. Реабил.
   ОСИЯ, жил и пророчествовал в Израильском царстве в период 752-721гг. до н.э.
   ОСОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1894-1938), сотрудник спецслужб, военинженер 1-го ранга. Служил в Разведывательном управлении Генштаба РККА на нелегальной разведывательной работе в Австрии, Франции и др. В 1937г. отозван и...ВМН. Бутово. Амен. Реабил.
   ОСТРОВСКАЯ НАДЕЖДА ИЛЬИНИЧНА (1881-1937), политик.
   Начальник политотдела 10-й армии. ВМН. Амен. О реабил - тихо.
   ОСТРОВСКИЙ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1895-1937), чекист, майор ГБ.
   Служил в царской армии старшим фейерверкером. В 1934-36гг. - в непосредственном его подчинении находилась комендатура ОГПУ-НКВД, которая в числе прочего отвечала за приведение в исполнение смертных приговоров. С 15.10.1936г. назначен начальником Управления строительства шоссейных дорог НКВД УССР.
   Находясь в одной из камер Лефортовской тюрьмы, с грусной иронией говорил: "Вот уж никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме, строительством которой руководил". А затем, похлопывая могучие стены рукой, с удовлетворением добавлял: "А тюрьма всё же построена очень хорошо, ничего не скажешь".
   ОСТРОПОЛЕР ГЕРШЕЛЕ (2-я половина ХV111века-?), балхан. Герой еврейского фольклора.
   ОТОН, римский император в течение нескольких месяцев после смерти НЕРОНА. Надеялся удержать власть, не прибегая к кровопролитию. Однако другие претенденты на престол развернули военные действия. ОТОН сначала выиграл три мелких сражения, затем проиграл одно крупное. Несмотря на то, что у него оставалось ещё много войск, да и к тому же к нему спешили союзники, заявил, что не хочет больше крови и приносит себя в жертву. После этого воткнул себе в сердце кинжал. Амен.
   ОТТОЛЕНГИ ДЖУЗЕППЕ (1838-1904?), министр обороны королевства Италии (14.05.1902-3.09.1903), генерал, сенатор.
   Ветеран войны за освобождение Италии, участник 2-й и 3-й войн за независимость и др.
   ОУЭН РОБЕРТ (1771-1858), английский философ.
   ОФФЕНБАХ ЖАК (ЭБЕРШТ)(1819-80), композитор.
   В 1844г. принял католичество, чтобы жениться на ЭРМИНИИ Д АЛЬКЕН, дочери испанского эмигранта-оппозиционера. Пришёл первый успех его опперет, но в 1870г. началась франко-прусская война и его театр закрыли, разместив в нём лазарет. После войны О. подверся травле со всех сторон: французские газеты обвиняют его в симпантиях к Германии, а немецкие - в предательстве.
   В 1876г. О. гастролирует по США и имеет огромный успех. Умирает О. в Париже и на похороны друга приезжает ИОГАНН ШТРАУС.
   ОЦЕП МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1958), юрист.
   В качестве защитника принимал участие в известных политических процессах толстовцев, отказывающихся от воинской повинности по религиозным убеждениям, по делу о побеге заключённых из Бутырской тюрьмы в 1913г., по делу Бунда и др.
   Участвовал в крупных политических процессах: над провокатором Р.МАЛИНОВСКИМ (1918), в Шахтинском деле (!("*), деле Промпартии (1930), руководителей и участников польского подполья в тылу Красной Армии - в Белоруссии, Украине, в Литве и Польше (1945) и др.
   ОЧЕРЕТ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1926-45), ГСС.
   Погиб, бросившись с гранатой под танк врага, прорвавшийся к КП батальона. Амен.
   ОШЕРОВИЧ ЭЛИ (1879-1937), публицист.
   В 1930-х гг. - один из ведущих еврейских критиков. ВМН. Амен. О реабил - тихо.
  
   ПАВЕЗЕ ЧЕЗАРЕ (1908-50), итальянский поэт, писатель, критик, переводчик.
   Отравился барбитуратами. Амен.
   ПАВЕЛ (САУЛ), апостол, родился в Тарсе, Киликия.
   До обращения в христианство участвовал в гонениях на них (!). Был обезглавлен в Риме при НЕРОНЕ в 64 или 68году. Амен.
   ПАВЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1872-1951), гравер, из кантонистов.
   ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА (1881-1931), балерина.
   Кто был её подлинным отцом, доподлинно неизвестно. Но некоторые современники утверждают, в том числе два единокровных брата, - отцом являлся один из крупнейших московских банкиров, землевладельцев ЛАЗАРЬ ПОЛЯКОВ. Балерина скрывала своё происхождение до самой смерти и скончалась в Гааге от пневмонии. Урна с прахом П. покоится в Лондоне рядом с прахом её гражданского мужа ВИКТОРА ДАНДРЕ.
   Известный импресарио СОЛОМОН ЮРОК в своих мемуарах писал, что АННА ПАВЛОВА разрешила ему после своей смерти огласить её еврейское происхождение. В январе 1914г. (12.01.1914г. ЛАЗАРЬ ПОЛЯКОВ скончался), в русской печати появилась заметка, где говорится, что после долгого отсутствия и, к сожалению, на очень короткое время прибывает в Россию по весьма печальному обстоятельству знаменитая русская балерина АННА ПАВЛОВА.
   Она всё-таки приехала проститься со своим отцом.
   ПАВЛОВИЧ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ, ВОЛОНТЕР)(1871-1927), политик, востоковед, журналист.
   Участвовал в преобразовании Академии Генштаба, до 1923г. преподавал в ней. Организатор и активный участник 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920). Создатель и 1-й редактор журнала "Новый Восток" (1921-23). Затем, следы теряются до самой смерти.
   ПАВЛОВСКИЙ РАФАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1924-90), ГСС. Госпремия УССР (1981)
   ПАВЛОЦКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1927-93), ГСС. В 1953-64гг. - в войсках МВД. В охране!?.
   ПАВЛУЦКИЙ ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1906-?), подводник.
   В декабре 1940г. арестован в связи с катастрофой ПЛ "Д-1", но в 1942г. освобождён со снятием всех подозрений. В 1946-47гг. командир ПЛ, в 1952-57гг. - начальник одного из факультетов в училище ВМФ. И исчез из взора кадровиков ВМФ...
   ПАЛАНТ ЖОРЖ (1862-1925), французский философ. Анархист.
   Болел акромегалией и...застрелился. Амен.
   ПАЛЕЕС А. (АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ СЕНДЕР)(1898-1964), публицист, историк. В 1928г. обнаружил и обработал (совместно с Г.АЛЕКСАНДРОВЫМ) архив минского кагала 1-й половины Х1Хв. К сожалению, как сложилась его судьба с 1941 и в последующие годы, неизвестно.
   ПАЛЕЙ ИОГАНН (ЙОНА, ДЖОН)(1871-97), писатель, драматург.
   В 26 лет покончил жизнь самоубийством в Нью-Йорке. Амен. В имеющихся справочниках не уточняется почему последние его пьесы датированы даже 1905г., хотя он покончил с собой в 1897г.
   ПАЛКИН АРОН МОИСЕЕВИЧ (1903-89), полковник ГБ.
   В 1946-51гг. - начальник отдела "Д" МГБ СССР, будучи начальником которого осуществлял фальсификацию выборов в Польше в пользу просоветских сил под руководством лидера польской рабочей партии Б.БЕРУТА, за что получил орден Красного Знамени.
   В 1951г. арестован по делу о сионистском заговоре в МГБ, подвергся жестоким избиениям в присутствии начальников Внутренней и Лефортовской тюрем - А.Н.МИРОНОВА и М.А.ДУРИНОВА. Однако отказался подписать сфальсифицированный протокол. Тогда на допрос припожаловал РЮМИН, который с криком "Я из тебя древнееврейский дух вышибу!" принял участие в избиении узника. В 1956г. П. был освобождён и реабил.
   ПАНАРИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (?-?), автор "Мои воспоминания или годы без войны", в которых описывается жизнь на Ставрополье, голод 1921 и 1931-33гг., изъятие продуктов и высылки, арест 91932) и смерть в заключении брата, работа волнонаёмным на Колыме в 1938-52гг. участие эаключённых в геологических работах.
   ПАНИН МАРК САУЛОВИЧ (МАКАДЗЮБ)(1876-1945?), политик.
   Неоднократно подвергался арестам, отбыл свыше 2-х лет тюремного заключения, дважды приговаривался к ссылке. В 1931г. отказался вернуться в СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.
   ПАНОВ (ШУЛЬМАН) ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1938- танцовщик, балетмейстер.
   В 1972г. П. и его жена балерина Г.РАГОЗИНА обратились за выезной визой в Израиль, за что были выгнаны из труппы. В 1974г. П. добился разрешения покинуть СССР. И где они, и что они - нигде ни-ни.
   ПАНЦЕРЖАНСКИЙ ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ (САМОЙЛОВИЧ)(1887-1937), флагман 1-го ранга, музыкант, драматург.
   Во время Гражданской войны командовал Онежской военной флотилией, начальник Морских сил Каспийского и Чёрного морей, а затем - начальник морских сил СССР. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   Мать, Н.М.ПАНЦЕРЖАНСКАЯ, арестованная в 1937г., чудом выжила после 8-летнего пребывания в Томских лагерях.
   ПАПЕРНИК ЛАЗАРЬ ХАИМОВИЧ (1918-42), ГСС, снайпер.
   Погиб, взорвав себя гранатой, выполняя задание в тылу врага. Амен.
   ПАПМЕЛЬ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ (1884-1952), инженер-конструктор.
   Основатель проектирования и расчёта движителей. Репрессирован как немец. Некоторое время "трудился" в шарашке, в 1943г. - на свободе.
   ПАППЭ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1899-1940), бригкомиссар, до ареста - референт особого бюро НКВД. ВМН. Амен. Реабил.
   ПАРВУС АЛЕКСАНДР (ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ)(1867-1924), деятель социал=демократического движения Германии и России, философ, марксист. В 1893г. как "как нежелательный иностранец" выслан из Пруссии, а затем из Саксонии. В.Ленин часто гостил у П. в Мюнхене, где постоянно пользовался его библиотекой.
   В октябре 1905г., когда началась Всероссийская стачка, по подложному паспорту приехал в Петербург, где вместе с Л.ТРОЦКИМ создал совет рабочих депутатов.
   Именно П. был автором знаменитого "Финансового манифеста", исчерпавшего терпение правительства России. В документе, принятого Советом 2.12.1905г. речь шла о коррупции в правительстве, о его не состоятельности и подложных балансах.
   В марте 1915г. П. направил немецкому правительству подробный план организации революции в России - документ известный под названием "Меморандум доктора ГЕЛЬФАНДА". В своём плане П. ключевую роль отводил большевикам.
   Умер П. в Берлине от инсульта. Могила его затерялась. После его смерти не осталось никаких его бумаг, исчезло всё его состояние. Он не был кайзеровским агентом. В России его имя предано почти забвению, или упоминается в связи с приездом В.Ленина в Россию в 1917г.в запломбированном вагоне.
   ПАРЕТО ВИЛЬФРЕДО (1848-1923), итальянский инженер, экономист, социолог.
   Один из основателей теории элит.
   ПАРКЕР (РОТШИЛЬД) ДОРОТИ (1893-1967), поэтесса, писатель, известная своим едким юмором, остротами и проницательностью в отношении пороков городской жизни ХХ века.
   ПАРНАС ЯКОВ (ЯКУБ) ОСКАРОВИЧ (1884-1949), биохимик.
   В 1943-48гг. - директор Института биохимии АМН СССР. В 1949г. арестован, погиб в заключении. Амен. Его биография замалчивается.
   ПАРНАХ (ПАРНОХ) ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ)(1891-1951), поэт, переводчик, эссеист, хореограф. Брат С.Я.ПАРНОК и Е.А.ТАРАХОВСКОЙ.
   В 1923г. создал 1-й в СССР джазовый оркестр, много печатался. Последней крупной публикацией П. был перевод А.Д ОБИНЬЕ "Трагические поэмы и сонеты. Мемуары", которую он выдал за антирелигиозную тему. П. - прототип ПАРНОКА, героя повести МАНДЕЛЬШТАМА "Египетская марка" (1928),
   На его похоронах были Д.ШОСТАКОВИЧ, Ф.РАНЕВСКАЯ, И.ЭРЕНБУРГ, Л.УТЁСОВ, М.ГНЕСИН и др.
   ПАРНОК (ПАРНОХ) СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1885-1933), поэт, переводчик. Сестра В.Я.ПАРНАХА и Е.Я.ТАРАХОВСКОЙ.
   В советское время творчество П. подвергалось критике. На её похоронах присутствовали Б.ПАСТЕРНАК, ГУСТАВ ШПЕТ и др.
   ПАРСОНС ТОЛКОТТ (1902-79), американский социолог, философ.
   Глава школы структурного функционализма, один из создателей современной теоретической социологии.
   ПАРТИН ШОЛОМ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938), разведчик.
   С середины 1930-х гг. - на руководящей работе в центральном аппарате ИНО. ВМН. Амен. Реабил.
   ПАСС ДЕ ААРОН и ДАНИЭЛЬ (братья), были первыми открывателями Намакваленда в Южной части Африки и много лет (1849-86) были судовладельцами в Кейптауне. Меценаты.
   ПАССОВЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1840-1910), юрист.
   В 1871г. в Одессе возглавил группу евреев-юристов, защищавших жертв еврейского погрома в Одессе.
   ПАСТАК ИСААКИЙ АБРАМОВИЧ (1894-1965), химик. Кавалер ордена Почётного Легиона (1954).
   ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1890-1960), поэт, писатель. Сын Л.О.ПАСТЕРНАКА, брат А.Л.ПАСТЕРНАКА,
   В 1937г. отказался подписать письмо с одобрением расстрела М.ТУХАЧЕВСКОГО и др., демонстративно посетил дом реперессированного Б.ПИЛЬНЯКА.
   В 1958г. удостоен Нобелевской премии. Последовала травля в советской печати, его исключили из СП СССР. П. вынужден был отказаться от неё.
   ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1862-1945), художник, отец Б.Л.П.
   ПАТ ЭММАНУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-?), публицист. Сын Я.ПАТА.
   Один из первых публицистов, рассказавших о немецких лагерях смерти в Европе.
   ПАТ ЯАКОВ (1890-1966), писатель, драматург.
   С юных лет участвовал в революционном и сионистском движениях, подвергался арестам. В 1945г. П. в числе еврейских общественных деятелей посетил послевоенную Польшу, лагеря беженцев в Германии. Главный организатор Всемирного еврейского союза культуры.
   ПАТНЭМ ХИЛАРИ УАЙТХОМ (1926-2016), философ.
   ПАУКЕР ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ (1895-1937), капитан, преподаватель иностранных языков в Артиллерийской академии РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ПАУКЕР КАРЛ ВИКТОРОВИЧ (1893-1937), начальник охраны И.Сталина, комиссар ГБ 2-го ранга. ВМН. Амен. Коммунарка. Не реабил.
   ПАУШКИНА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА (1910-97?), автор воспоминаний "Трагедия невиновных", где описывает о жизни семьи партийных работников в 1920-30-х гг., аресте отца и отчима - Г.И.КРУМИНЯ, латышского коммуниста, погибшего в тюрьме в 1955г. Об аресте мужа - РАТНЕРА ЭММАНУИЛА НАУМОВИЧА (1902-38), экономиста и аресте её самой в 1938г. с отсидкой 5 лет в Темниковском лагере и др.
   ПАЦ ГОЛДА (1888- 1941), публицист, педагог.
   Погибла в Понарах, что под Вильнюсом. Амен.
   ПЕВЗНЕР АВРОМ-БОРУХ (1890-1940), раввин.
   В 1930г. арестован, После освобождения с 1932г. - в харькове. Активный участник любавического религиозного подполья. В 1939г. вновь арестован. Умер в ссылке.
   ПЕВЗНЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1914-41), воентехник 1-го ранга. Пропал без вести. Амен.
   ПЕВЗНЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1927- ), телеинженер.
   Участвовал в разработке отечественной техники цветного ТВ. В середине 1960-х гг возглавлял работы по созданию цветной передвижной телестанции, с помощью которой в 1967г. впервые была осуществлена цветная передача парада и демонстрации с Красной площади в Москве.
   ПЕВЗНЕР БОРИС САМУИЛОВИЧ (1922-42), пропал без вести. Амен.
   ПЕВЗНЕР ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1894-1938), бригинтендант, начальник профуражного отдела РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ПЕВЗНЕР МЕЕР (?- после 1948), раввин.
   В 1948г. арестован и по неподтверждённым данным скончался в лагере. Амен.
   ПЕВЗНЕР МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ИСААКОВИЧ (1918-70), физик.
   В 1941-44гг. - на фронте. В 1944г. по просьбе И.В.КУРЧАТОВА отозван из армии для работы в Лаборатории N2 АН СССР (Институт атомной энергии), где работал до конца жизни. П. один из основоположников изучения с помощью нейтронов конденсированного состояния вещества.
   ПЕВЗНЕР-РАЙЧИК ТЕВЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1904-42), график, живописец.
   Участвовал в 1-й блокадной выставке. Большая часть работ П.-Р. погибла вместе с ним во время блокады. Амен.
   ПЕЙРОС ИОСИФ ИЛЬИЧ (?-?), автор воспоминаний студента, осуждённого в 1938г. на 8 лет ИТЛ и его досрочное освобождение благодаря хлопотам матери. Работа вольнонаёмным техником на рудниках, о деятельности начальника Дальстроя И.Ф.НИКИШОВА. Возвращение в Москву, работа в министерстве, увольнение как еврея. Борьба за реабилитацию.
   ПЕЙРОС ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1950). Генерал-майор интентданской службы. В РККА - с 1918г.
   ПЕЙСАХОВИЧ ХАИМ (1877-1956), раввин.
   За свои просоветские выступления получил прозвище "Красный раввин".
   ПЕКАР СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1917-85), физик-теоретик.
   Предсказал (1952г. совместно с М.А.КРИВОГЛАЗОМ) существование узкой бесфоновой спектральной линии и др.
   ПЕКАРСКИЙ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1910-42), преподаватель-филолог.
   Автор воспоминаний "За что?" о 13 годах зоны, о гибели зэков от голода зимой 1941-42гг., о посещении лагеря Л.БЕРИЕЙ. О смертном приговоре, заменённым на 10 лет ИТЛ, работе лекпомом, нормировщиком, о новом лагерном аресте в 1945г.. Освобождение в 1953г., отмена всех приговоров.
   По книге Памяти жертв П. - расстрелян в Коммунарке 8.05.1942г. Видимо речь идёт об однофамильцах, но о разных людях.
   ПЕКУРИН РОМАН САМУИЛОВИЧ (1896-1955), генерал-майор войск связи.
   Участник Гражданской войны. В 1939-45гг. служил в ГРУ. В 1946-55гг. - начальник НИИ.
   ПЕЛЛЕР ВЛАДИМИР (ФАЙВЛ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-78), ГСТ. Кавалер ордена Славы 3-х степеней. Был председателем колхоза.
   ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (ГУРЕВИЧ ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ)(1908-73), писатель, поэт, переводчик на украинскую мову.
   В 1949г. в период "борбы с космополитизмом" подвергся критике, был обвинён в национализме.
   ПЕРВОЗЧИКОВ САМУИЛ МАРКОВИЧ (1904-41), разведчик.
   В течение 5 лет - нелегальный резидент особой группы СЕРЕБРЯНСКОГО в Шанхае. Затем ВМН. Амен. Жена - ИННА НАТАНОВНА БЕЛЕНЬКАЯ - работала в Испании в период Гражданской войны; покончила с собой. Амен.
   ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ (КАЛМАНСОН Г.М.) (1868-1937). Расстрелян в 1937г. вместе с отцом. (смотри КАЛМАНСОН).
   ПЕРЕКРЁСТОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-?), генерал от инфантерии, в 1-ю мировую войну командовал дивизией; православный, но из кантонистов.
   ПЕРЕКРЁСТОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (?-1926) полковник, застрелился в Белграде. Амен.
   ПЕРЕКРЁСТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1863-?), генерал-лейтенант.
   В 1917г. - начальник артиллерийского снабжения армии Западного фронта. Православный, но из кантонистов.
   ПЕРЕЛЬМАН АННА ИЛЬИНИЧНА (?-?), автор воспоминаний о муже, М.А.ЛИМОННИКЕ, химике, арестованном в 1938г. и работавшем в качестве зэка в институте, директором которого был до ареста. О работе с немецкими химиками в Донбассе, о новом аресте в 1949г., ссылке в Красноярский край и др.
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ (1966- ), математик, отказавшийся от миллионной премии. Л.РОХЛИН отказался от звания Героя, Б.ПАСТЕРНАК от Нобелевской премии (правда, под нажимом). Вот так, жидовские морды!
   ПЕРЕЛЬМАН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1923-2002), гимнаст. Чемпион Олимпийских игр (1952).
   ПЕРЕЛЬМАН ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ (1882-1942), популяризатор науки. Брат О.ДЫМОВА. Книги П. издавались в СССР 449 раз общим тиражом в 13 млн экземпляров, а он скончался от голода в блокаде Ленинграда. Амен.
   ПЕРЕТЦ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (?1770-после 1833), банкир, общественный деятель.
   Во время войны 1812г. вложил всё состояние в снабжение продовольствием русской армии. Казна задержала платежи, и П.был вынужден объявить себя банкротом.
   ПЕРЕТЦ АЛЕКСАНДР (1812-72), сын АБРАМА - горный инженер, в 1861-66гг. - начальник штаба Корпуса горных инженеров.
   ПЕРЕТЦ АДОЛЬФ СЕМЁНОВИЧ (1855-?), банкир. Учредитель банковского дома в Варшаве (1883). Исчез из поля зрения современников и потомков.
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ (ГИРШ) АБРАМОВИЧ (1788-1855), декабрист. Сын А.И.ПЕРЕТЦА, брат Е.А.ПЕРЕТЦА.
   В 1818 ил 1820г. создал вместе с Ф.Н.ГЛИНКОЙ самостоятельное тайное общество. Накануне восстания 14.12.1825г. П. просил предупредить МИЛОРАДОВИЧА о возможном "возмущении" в день присяги НИКОЛАЮ.
   21.02.1826г. заключён в Петропавловскую крепость, в августе сослан под надзор полиции в Пермь, затем гражданская служба и в 1845г. вышел в отставку и уехал в Одессу. Интересную семейную хронику можно было бы написать...
   ПЕРЕТЦ ЕГОР АБРАМОВИЧ (1833-99), госдеятель. Лютеранин.
   Участник разработки реформ 1860-70 гг, госсекретарь в 1878-82гг., член Госсовета. Действительный тайный советник.
   ПЕРЕФЕРКОВИЧ НАУМ (НЕХЕМИЯ) АБРАМОВИЧ (1871-1940), лингвист, литературовед, переводчик.
   За подготовку к публикации книги Г.БЕНДЕРА "Евангельский ИИСУС и его учение" (Рига. 1930) подвергся судебным преследованиям. Любопытно!
   ПЕРЕЦ ИЦХОК-ЛЕЙБУШ (1852-1915), писатель.
   В августе 1899г. П. вместе с М.СПЕКТОРОМ арестован за выступления на нелегальных рабочих собраниях с пропагандой социалистических идей и приговорён к 2 месяцам тюрьмы. После начала 1-й мировой войны вёл активную общественную деятельность, организуя помощь еврейским беженцам.
   ПЕРЛ ДЭНИЕЛ (1963-2002), американский журналист, договорившийся с исламским лидером об интервью, похищенный 23.01.2002г. в Карачи (Пакистан), где ему перерезали горло. Амен.
   ПЕРЛАСКА ДЖОРДЖО ( ), испанский праведник.
   ПЕРЛЕ ИЕГУША (1888-1943), писатель.
   В начале 2-й мировой войны бежал во Львов и когда немцы заняли Львов, тайно вернулся в Варшаву и до 1942г. работал в гетто в швейной мастерской, продолжая писать. В октябре 1943г. был депортирован в Биркенау. Амен. Часть произведений П., написанных в гетто была обнаружена в архиве историка И.РИНГЕЛЬБЛЮМА.
   Сколько ещё неопубликованных свидетельств жертв фашизма и сталинизма!
   ПЕРЛМАН ОШЕР (1895-?), политик, публицист.
   В 1934г. руководил отправкой польских евреев в Биробиджан. В конце 1930-х гг. был репрессирован, многие годы находился в лагерях. Судьба П. после освобождения незвестна. Да, и был ли он освобождён - это фантазии.
   ПЕРЛЬМАН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1923-2002), олимпийский чемпион по гимнастике в командном первенстве (1952), тренер.
   ПЕРМЯКОВ ГЕРМАН (ГРИГОРИЙ) ЛЬВОВИЧ (1919-83), фольклорист.
   В августе 1941г. добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен. Создатель структурной паремиологии. Открыл знаковый характер пословиц и поговорок, разработал их смысловую классификацию. Объяснил сходство основных типов изречений разных народов, разработал общую теорию клише.
   ПЕРУЦ МАКС ФЕРДИНАНД (1914-2002), английский биохимик. Нобель (1962).
   ПЕРЦОВСКИЙ ЗАХАР ДАВЫДОВИЧ (1898-1938), начфин НКО СССР.
   ВМН. Амен. Бутово. Реабил.
   ПЕРЧЕНКОВ ГРИГОРИЙ ВУЛЬФОВИЧ (1947-80), живописец. Брат ЕВСЕЯ П.
   Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ПЕСИС АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1898-1964), военный врач, генерал-лейтенант медслужбы. С 1955г. - в отставке.
   ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГЕОРГИЙ (ЕЖИ) (1895-1979), польский дирижёр и композитор. Автор танго "Утомлённое солнце" и вальса "Синий платочек".
   После раздела Польши, П оказался в отошедшем к СССР Белостоке и стал гражданином СССР. В 1941г. присоединился к польской армии генерала В.АНДЕРСА, которая отправилась воевать в Северную Африку. В 1948-68гг. жтл в Аргентине и затем вернулся в Польшу.
   ПЕТЛЯКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1891-1942), авиаконструктор.
   Создал бомбардировщики Пе-8 и Пе-2. Работал в шарашке, а погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ПЕТРИКОВСКИЙ ИОСИФ (ГЕРШ)(1857-?), публицист.
   После США переехал в Лондон, где редактировал еврейскую газету, а затем был выслан в Россию, и о его судьбе ничего неизвестно.
   ПЕТРОВ-ЗИВ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1895-1938), полковник.
   Начальник отделения Оперативного отдела ГУПВО НКВД СССР. ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   ПЁТР (?- около 67г. н.э. в Риме), (1-е имя - СИМОН).
   Один из 12 апостолов, родился Вифсаиде. Рыбак. Содействовал и сопутствовал во всём ХРИСТУ. В 42г. арестован и заточён в тюрьму в Иерусалиме., бежал, однако.
   Во время гонений НЕРОНА был распят вниз головой по его желанию. Считается, что могила П. находится в Риме.
   ПЕТРОВИЦКИЙ МАЙЕР ЕХИЛЕВИЧ, принят на службу в Бердянске в 1912г.. В начале войны отправлен на германский фронт. Награждён Георгиевской медалью 4 ст. за то, что под сильным огнём противника оказывал медицинскую помощь своим товарищам.
   ПЕТРОНИЙ АРБИТР (14-66), римский писатель.
   Автор "Сатирикона". Был замешан в заговоре против НЕРОНА. Когда всё открылось, покончил с собой. Перерезав вены, он слегка замотал их тканью, чтобы кровь вытекала медленно. Его друзья окружили его и до последнего мгновения услаждали его слух стихами и музыкой. Амен. Почему не арестовали друзей - вопрос остался открытым.
   ПЕЧАУЭР АТТИЛА (1890-1943), олимпийский чемпион на саблях 1928 и 1932гг.
   Во время 2-й мировой войны в знак признания его заслуг получил "охранную грамоту" от венгерского правительства, но несмотря на это, был арестован уличным патрулём и был депортирован в концлагерь Давыдовка (Украина). 3-.01.1943г. по приказу подполковника КАЛЬМАНА ЧЕХА ФОН СЕНТ-КАТОЛЬНЫ (выступавшего на Олимпийских играх 1928г. в конном спорте) ПЕЧАУЭРА заставили раздеться и залезть на дерево, где поливали холодной водой. Пока не замёрз до смерти. Амен.
   Печерский Александр Аронович (1909-90), руководитель восстания узников лагеря смерти Собибур. Были убиты 12 немецких офицеров и около 40 охранников. Из освободившихся около 400 узников погибло большинство в ходе карательных операций, но П. с уцелевшими товарищами удалось переправиться через Буг и 22.10.1943г. выйти к партизанам. С 1944г. вновь в РККА, тяжело ранен, демобилизован в звании капитана.
   В 1963г. выступил свидетелем на суде над 11 охранниками лагеря Собибур в Киеве.
   ПЕЧЕРСКИЙ ГЕДАЛЬЕ (1901-?), общественник.
   В Витебске участвовал в подпольном сионистском движении. Подвергался репрессиям. С середины 1950-х гг тайно поддерживал постоянные контакты с посольством Государства Израиль в СССР. В 1961г. арестован (с Е.ДЫНКИНЫМ и Н.КАГАНОВЫМ) и приговорён к 12 годам ИТЛ. Суд над П. стал первым публичным антисионистским процессом после смерти И.Сталина. Освобождён в 1965г. С 1970г. - в Израиле.
   ПЕШКОВ ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (СВЕРДЛОВ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ, МОВШЕВ ЕШУА ЗОЛОМОН)(1884-1966), дипломат. Корпусной генерал. Брат Я.М.СВЕРДЛОВА, прёмный сын М.ГОРЬКОГО.
   В конце 1890-х-1900-е гг. выполнял секретарские поручения ГОРЬКОГО. Состоял в соц-демократической группе (подпольная кличка ЗОЛОТОЙ), подвергался арестам. В 1902г. перешёл в православие и принял отчество и фамилию восприемника - АЛЕКСЕЯ ПЕШКОВА (М.ГОРЬКОГО).
   В начале 1-й мировой войны вступил добровольцем во французскую армию. В 1915г. в бою под Аррасом потерял руку. Был оставлен по его просьбе в армии с присвоением офицерского звания. В 1916г. командирован в США для ведения пропаганды в пользу вступления их в войну. В 1921г. - секретарь Международной комиссии помощи голодающей России, в 1937-40гг. - в Иностранном легионе в Марокко. В начале 2-й мировой войны отказался признать капитуляцию Франции, за что был приговорён к смерти. В ожидании расстрела ему удалось сговориться с часовым и обменять золотые часы, подаренные М.ГОРЬКИМ, а на границе, взяв в заложники командира, бежал в захваченном самолёте в Гибралтар к ДЕ ГОЛЛЮ. Участвовал в боях на территории Северной Африки. В 1946-49гг. возглавлял в ранге посла миссию Франции в Японии. С 1950г. - в отставке. Кавалер ордена Почётного Легиона и др.
   Пожелал быть похороненным в изножии могилы княгини ОБОЛЕНСКОЙ и, хотя у ВИКИ нет могилы, Зиновий лежит под плитой с её именем.
   ПИГИТ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1851-1915), преприниматель, общественник.
   В течение многих лет П. ананимно оказывал значительную матриальную помощь нуждающим караимам, завещал значительный капитал на устройство караимских земледельческих колоний.
   ПИКМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1894-1941), хоздеятель.
   Торговый прелставитель в Литве. ВМН. Амен. Реабил.
   ПИЛИПОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-82), контр-адмирал.
   С 22.06.1941 по 10.01.1942гг. - начальник оперотдела штаба БФ, затем начальник 1-го и 3-го управлений Главного штаба ВМС СССР.
   ПИЛЬМАН СИДНЕЙ (1887-1946), профдеятель.
   В 1905г. арестован, после освобождения эмигрировал в Англию, затем в США, где вскоре стал одним из лидеров профсоюза текстильщиков в Чикаго.
   Во время 2-й мировой войны - советник президента Ф.Д.РУЗВЕЛЬТА по вопросам труда. По окнчании войны - президент Всемирной федерации профсоюзов.
   ПИЛЬСКИЙ ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ (?-?), подполковник артиллерии.
   Умер от ран 22.12.1915г. Награждён Георгиевским оружием.
   ПИНА ЯКОВ (МАНУЭЛЬ) ДЕ (1616-?), поэт, сын марранов, писал на испанском и португальском языках. Переселился в Амстердам, где открыто перешёл в иудаизм (около 1660г.)
   ПИНЕС ДОН (1900-61), политик.
   В годы революции и Гражданской войны руководил отрядами самообороны в Почепе, Екатеринославе, Орле. Неоднократно подвергался арестам. В 1926г. был осуждён на 3 года ссылки.
   ПИНЕС МЕИР-ИССАР (1881-1942/43), литературовед.
   В 1941г. оказался среди советских подданных, обмененных при посредничестве Турции на немецких граждан в СССР. Умер, видимо, в ИТЛ. О реабилитации, видимо, некому было побеспокоиться, а стране - просто наплевать!
   ПИНЕС ШЛОМО (1908-90), историк, философ. Умер в Иерусалиме. Амен.
   ПИНКЕНЗОН МОИСЕЙ (МУСЯ)(1930-42), сын врача ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА и его жены ФЕНИ МОИСЕЕВНЫ. МУСЕ - всего 12 лет!!!
   В 1942г. станицу Усть-Лабинскую заняли немцы, притом настолько стремительно, что госпиталь не успел эвакуироваться. Когда немцы ворвались в госпиталь П. оперировал раненного бойца. Вошедший обер-лейтенант достал из кобуры пистолет и застрелил лежащего на операционном столе солдата. Хирург П. на требование фашиста лечить немецких солдат отказался это делать.
   Захваченных в плен евреев повели на расстрел на берег Кубани. Первым упал отец, затеи мать. В этот момент прямо на палачей двинулся мальчик со скрипкой в руках. Он попросил: "разрешите мне напоследок сыграть на скрипке?". Играть позволили.
   Над потрясёнными станичниками неслись волнующие и негодующие звуки "Интернационала" "Вставай проклятьем заклеймённый".
   Они упали рядом: мальчик и скрипка.
   У Ф.ФЕЛЛИНИ в фильме "АМАРКОРД" есть эпизод, навеянный подвигом МУСИ ПИНКЕНЗОНА. Амен.
   ПИНКУС ГРЕГОРИ ГУДВИН (1903-67), американский биолог "изобрёвший" противозачаточные таблетки, но не получивший Нобеля.
   ПИНСКЕР ЛЕВ (ЛЕОН) (1821-91), врач, философ, идеолог и деятель сионизма, лидер сионистского движения Ховевей Цион.
   ПИНСКИЙ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1906-81), литературовед, педагог.
   В 1941-42гг. в армии. В 1942-51гг. преподавал в МГУ, арестован. Освобождён в 1956г. В 1970-е гг. - участник правозащитного движения.
   ПИНСКИЙ МАТВЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1916-87), ГСС.
   Командир танкового батальона П. удостоен звания за умелое руководство боем при освобождении Лодзи, в ходе которого было захвачено до 70 немецких самолётов.
   ПИНСКИЙ ЭЛИЭЗЕР (1914-42), раввин. В 1930-е гг. руководил подпольными любавическими иешивами в Бердичеве и Житомире., а умер в Москве. Амен.
   ПИНСОН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1892-1936), ответственный секретарь Татарского обкома ВКП(б). Троцкист. ВМН. Амен. Реабил.
   В 1912г. - арестован за революционную деятельность.
   В 1913г. - вновь арестован, бежа из Двинской тюряги.
   В 1914г. - ссылка в Енисейскую губернию.
   В 1917г. - председатель Витебского ВРК и т.д.
   ПИНТЕР ГАРОЛЬД (1930-2008), английский поэт, драматург, политолог, Нобель (2005).
   ПИНХАСИК ГДАЛИЙ ИСААКОВИЧ (1897-1951), 1-й секретарь Карагандинского обкома ВКП(б). Суд, состоявшийся 26.10.1940г. впаял 8 лет ИТЛ. Умер в Омске. Амен. Реабил.
   ПИНЧЕВСКИЙ МОЙШЕ ЯКЛВЛЕВИЧ (1894-1955), писатель.
   С 1913г. - скитался в Аргентине, там же издал 1-ю свою книгу "Цветение". С 1926г. - в СССР. В 1949г. арестован, умер в лагере. Амен. О реабил - тихо.
   ПИСАРНИК АЛЕКСАНДРА (1936-72), аргентинская поэтесса. Отравилась. Амен.
   ПИСМАНИК ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1899-1938), дивкомиссар.
   С мая 1937г. - начальник Политуправления Белорусского военного округа. ВМН. Амен. Реабил.
   ПИССАРРО КАМИЛЬ (1830-1903), импрессионист.
   В 1897г. поддержал выступление Э.ЗОЛЯ во время дела ДРЕЙФУСА и столкнулся с проявлениями антисемитизма со стороны близких сподвижников (Э.ДЕГА, О.РЕНУАР) что привело к разрыву отношений с ними.
   ПИССАРРО ФРАНЧЕСКО (?1475-1541), испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лимы. В его завоеваниях участвовали братья. Был убит в результате заговора. Амен. Богатая жизнь!!!
   ПИФАГОР САМОССКИЙ (V1в. до н.э.), древнегреческий философ, математик, политик. По одной из версий умер после сорокадневной голодовки. Амен.
   ПЛАВНИК БЕР (1886-1955), публицист, общественник.
   С юных лет участвовал в революционном движении. Был арестован и в 1918г. выслан из страны. Вернувшись в Россию, занимал ответственные посты, пока тяжело не заболел в конце 1930-х гг. Писал, лёжа в постели.
   ПЛАСКОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1898-1972), генерал-лейтенант артиллерии. Участник Гражданской войны. В ВОВ - командующий артиллерией ряда армий. В числе 11 евреев не очень обрадовался награждению орденом Б.Хмельницкого. А был представлен к званию ГСС, но, увы... Г.К.ЖУКОВ был очень выского мнения о храбрости и умении воевать П. В 1952-56гг. начальник военной кафедры Московского института цветных металлов и золота.
   ПЛАТ СИЛЬВИЯ (1932-63), американская поэтесса. Отравилась газом. Амен.
   ПЛАТНЕР АЙЗИК ХАИМОВИЧ (1895-1961), писатель.
   В 1949г. репрессирован, после освобождения в 1956г. вернулся в Минск.
   ПЛЕХАНОВА РОЗАЛИЯ (1856-1949), жена Г.В.ПЛЕХАНОВА.
   Участвовала в революционном движении. 37 лет прожили с мужем в эмиграции. В марте 1917г. вернулись в Россию (Г.В. умер в 1918г.). Р. открыла в Ленинграде Дом Плеханова - хранилище его архивам и библиотеке. В 1939г. поехала в отпуск к дочерям в Париж, 2-я мировая война помешала ей вернуться в СССР, а затем она тяжело заболела и умерла Амен. Её прах перевезён в Ленинград и погребён в могиле Г.В.
   ПЛИНЕР ИЗРАИЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1939), дивиинтендант.
   За участие в строительстве канала Москва-Волга награждён орденом Ленина, что не помешало дать ВМН. Амен. Реабил.
   ПЛИС ЛЕЙБА ( ), награждён орденом св. Георгия.
   ПЛИСЕЦКАЯ МАЙЯ МИХАЙЛОВНА (1925-2015), балерина. ГСТ.
   ПЛИСКИН ДАВИД (1889-1942), поэт.
   Участвовал в Гражданской войне в России. В 1919-24гг. жил в Варшаве, затем в Париже и в 1942г. был интернирован в лагерь Дранси, откуда направлен на "излечение" в Освенцим. Амен.
   ПЛОСКИН МОРДУХ АБРАМОВИЧ (?-?), полный Георгиевский кавалер.
   Убил 8 германцев. Жаль, что мало.
   ПЛОСТ ЕФИМ МОШКОВИЧ (1903-37), старший политрук. ВМН. Амен. Реабил.
   ПЛОТКИН ЕВГЕНИЙ РОМАНОВИЧ (1929- ), теплофизик, мастер спорта по спортивной гимнастике. Уже - в Израиле.
   ПЛОТКИН МАРК АБРАМОВИЧ (1895-1941), заведующий правовым отделом НКВД СССР. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ПЛОТКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1912-42), получил звание ГСС за участие в 1-м налёте советской авиации на Берлин 8.08.1941г. Участвовал и в других налётах на Берлин, на Штеттин, Данциг, Кенигсберг. Погиб в одном из таких налётов. Амен.
   ПЛОТКИН ЦВИ (ГРИГОРИЙ)(до 1917г. МОШЕ АБРАМСОН или АБРАМЗОН; М.ХЬЕГ)(1895-1968) писатель.
   Во время ВОВ переводчик на фронте. В 1948г. арестован, обвинён в сионистской деятельности и приговорён к 15 годам ИТЛ.
   ПЛОТНИКОВ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1897-1938), преподаватель тактики в Военной акдемии им. ФРУНЗЕ. ВМН. Амен. Реабил.
   ПЛУДЕРМАХЕР ГЕРШОН (1897-1942), публицист.
   Неоднократно подвергался арестам, был сослан в Сибирь. Вернулся в Вильно в 1906г. , занимался педагогической деятельностью. Погиб, видимо, в Понарах, что под Вильнюсом. Амен.
   ПО ЛИНА (ГОРЕНШТЕЙН ПОЛИНА МИХАЙЛОВНА)(1899-1948), балерина, скульптор. До 1934г. танцевала, работала балетмейстером-постановщиком. Лишившись зрения вследствие тяжёлого заболевания, начала профессионально заниматься скульптурой. Её работы находятся в разных музеях СНГ.
   ПОБЕРЕЖСКИЙ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1938), бригинженер.
   Участник Гражданской и 1-й мировой войн. Директор моторостроительного завода в Перми. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ПОГАНЬ ЙОЖЕФ (ШВАРЦ, ДЖОН ПЕППЕР)(1886-1938), венгерский писатель, сотрудник Госплана СССР. Один из основателей КП Венгрии. ВМН. Амен. Реабил.
   ПОГОСЯНЦ ЭРНЕСТ ЛЕВОНОВИЧ (1935-91), шахматный композитор. Составил рекордной число композиций (более 5 000).
   ПОДИСКО ИЦКО АБРАМОВИЧ (1823-1890-егг.) раввин.
   В 1874г. был арестован за "незаконное именование себя раввином" и провёл под арестом 40 дней.
   ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ (1953- ), правозащитник. Брат К.П
   Один из основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях в СССР (1977). В 1978г. арестован и осуждён к ссылке, где продолжал заниматься правозащитной деятельностью. В 1980г. арестован повторно, приговорён к 3 годам ИТЛ. В 1987г. обратился к правительству СССР с призывом вернуть на родину А,Солженицына (если бы знал о подлости последнего, не призывал бы).
   ПОДРАБИНЕК КИРИЛЛ ПИНХОСОВИЧ (1952- ), правозащитник. Брат А.П.
   Подписал Обращение 325-ти "Свободу АЛЕКСАНДРУ ГИНЗБУРГУ!" (1977) и тогда же был арестован за хранение оружия. Вторично осуждён в тюрьме на 3 года за антисоветские высказывания (1983). После освобождения продолжал заниматься правозащитной деятельностью.
   ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-2005), поэт.
   В ВОВ взрывал мосты. В августе 1941г. разведдиверсионная группа во главе с П. сумела отбить у водозаборную станцию. В захваченной румынами Беляевке, чтобы дать воду в страдающую без воды Одессу. Почти все моряки - участники операции погибли. П. был ранен. На основе этих событий был создан кинофильм "Жажда".
   П. дважды был ранен, контужен. Об отчаянной смелости П. на войне сказал адмирал Ф.С.ОКТЯБРЬСКИЙ: "блоее хулиганистового и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!" (А сам сбежал на самолёте из Крыма). П. был награждён многими орденами и медалями, в том чсиле т.н. "Южным бантом" - комплектом медалей "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа". Дважды был представлен к званию ГСС.
   В 1993г. подписал "письмо 42-х". Плодотворно его литературное творчество.
   ПОЗЕН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1798-1871), госдеятель, тайный советник.
   Автор проекта "Положения об управлении Закавказским краем" (1839). Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861г.
   ПОЗЕРН БОРИС ПАВЛОВИЧ (ЗЛОБИН СТЕПАН)(1882-1939), политик.
   В 1902г. сослан в Сибирь, в 1903г. - в Нижний Новгород за революционную деятельность среди студенчества. В СССР занимал высокие государственные посты. Арестован. ВМН. Амен. О реабил - ни слова.
   ПОЗНАНСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1937), 2-й председатель Томского губисполкома. ВМН. Реабил. Амен.
   ПОЗНЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1905-92), писатель, сын С.В.П.
   Участник 2-й мировой войны. Выступал против колониальной войны в Алжире (1954-62), тяжело ранен бойцами ОАС. Его сын В.В.П. телеведущий.
   ПОЗНЕР СОЛОМОН ВЛАДИМИРОВИЧ (СТЕЛЛИН) (1876-1946), журналист.
   В 1921г. во время Кронштадтского восстания был арестован, но вскоре освобождён. Тогда же уехал во Францию. В годы 2-й мировой войны участник французского Сопротивления.
   ПОКРАСС АНАТОЛИЙ ЯКОВОЕВИЧ (1922- ), архитектор.
   Участник ВОВ. Автор генерального плана восстановления центра Ашхабада (1979) и др.
   ПОЛАК ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1908-2002), физик,
   В 1937г. арестован. В заключении (Ухтижимлаг) занимался разработкой методик, аппаратуры и проведением каротажных (не каторжных) работ в скважинах нефтепромыслов Ухты (1943-46). В 1946г. освобождён, работал в Специальной лаборатории Института нефти. В 1948г. вновь арестован, отправлен в ссылку в Норильск и Гурьев, где занимался геофизическими работами. С 1955г. работал в Институте истории естествознания и техники АН.СССР.
   Человек, несмотря ни на что прожил 94 года!
   ПОЛГАР ЮДИТ (1976- ), венгерская шахматистка, единственная, кто достиг супергроссмейтерского рейтинга. Её сестры СОФИЯ и СЬЮЗЕН тоже были сильными шахматистками.
   ПОЛЕВОЙ (КАМПОВ)БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1908-81), писатель, ГСТ.
   Отец - еврей. С 1969г. до самой смерти занимал пост председателя правления Советского фонда мира. В 1961-81гг. - главный редактор журнала "Юность", где печатались многие молодые писатели.
   ПОЛЕСНИЦКИЙ-ЯХНИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1907-44), радиохимик.
   Одним из первых применил в СССР меченые атомы для исследований в биологии и медицине, разработал метод промышленного получения радиотория. В 1944г. был вывезен из блокадного Ленинграда в Казань больным, где и умер. Амен.
   ПОЛЕТАЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1951-70), поэт. Выбросился из окна.
   ПОЛИКАРПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1892-1944), авиаконструктор, ГСТ.
   Создатель истребителей И-1, И-15, И-16, И-153 ("Чайка"), учебного ночного разведчика У-2 (По-2) и др.
   В декабре 1929г. арестован ОГПУ по обвинению в участии в конрреволюционной деятельности и без суда приговорён к смертной казни. После 2-х месячного ожидания казни, расстрел был заменён на использовании в "шарашке" ЦКБ-39 ОГПУ при Бутырской тюрьме, а затем переведён на Московский авиазаод N39, где вместе с Д.П.ГРИГОРОВИЧЕМ разработал истребитель И-5, который был на вооружении ВВС РККА в течении 9 лет. В авиацонных кругах П. назвали "королём истребителей". Не от хорошей жизни умер П. от рака желудка. Амен.
   ПОЛЛЯК ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1888-1954), экономист.
   В конце 1930-х репрессирован, но не погиб...
   ПОЛОНСКИЙ АВРААМ (?-?), участник французского Сопротивления.
   ПОЛОНСКИЙ ПИНХАС (1958- ), израильский философ - исследователь иудаизма.
   ПОЛОЦКАЯ ТАМАРА МАРКОВНА ( ), автор воспоминаний о родителях, об отце - враче М.Я.ЦЫПИНЕ, арестованного в феврале 1953г., во время гонений на "врачей-вредителей".
   ПОЛЮСУК НАТАН МИХАЙЛОВИЧ (1922-45), ГСС за бои на Зееловских выотах.
   ПОЛЯКЕВИЧ СИМХА-БУНИМ (1908-86), писатель.
   До 2-й мировой войны жил в Варшаве. В 1039-42гг. находился в гетто в Соколов-Подлянском, затем был депортирован в Треблинку; бежал. Вернувшись в Варшаву, жил по фальшивым документам. Был отправлен в Германию, где работал в угольных шахтах. Снова бежал, жил в Париже. С 1945г. - в Эрец. Участвовал в Войне за независимость.
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914), предприниматель, общественник. Брат С.С. и Я.С.ПОЛЯКОВЫХ. Отец балерины АННЫ ПАВЛОВОЙ. Тайный советник. Турецкий и персидский генеарльный консул в Москве, в 1897г. возведён в потомственное дворянство (один из первых случаев для евреев-коммерсантов). Вследствие экономического кризиса начала 1900-х гг банкирский дом П. потерпел крах.
   ПОЛЯКОВ ЛЕВ (ЛЕОН) ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-97), французский историк, специалист по Холокосту и антисемитизму. Автор 4-х томной "Истории антисемитизма". Кавалер ордена Почётного Легиона.
   В 1939г. мобилизован во французскую армию и 13.06.1940г. он попадает в плен под Сен-Валери-ан-Ко, но уже в начале августа того же года бежит из лагеря военнопленных. Во время переписи евреев в октябре 1940г. П. регистрируется как еврей, несмотря на то, что мог скрыть своё происхождение. С 1941г. участвует в движении Сопротивления. Вместе с ИОСИФОМ БАССОМ занимается переводом сотен евреев с юга Франции в Ле-Шамбон-Сюр-Линьон, где они могли скрыться.
   Во время Нюрнбергского процесса - помощник прокурора ЭДГАРА ФОРА, подготавливал для трибунала документы разных архивов.
   ПОЛЯКОВ ЮРИЙ ( ). Поэт. Погиб в ВОВ.
   ПОЛЯКОВ ЯАКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1832-1909), предприниматель. Брат С.С. и Л.С. Тайный советник. Возведён в потомственное дворянство, но поскольку ни одно из дворянских собраний России не согласилось включить П. в число своих членов, был приписан к дворянам Области Войска Донского. В конце жизни потерпел , как и его брат ЛАЗАРЬ, финансовый крах. Ах! Это - не современный СОРОС!
   ПОЛЯКОВА МАРИЯ ИОСИФОВНА (1908-95), советская разведчица, подполковник ГРУ.
   В 1936-37гг. - нелегальный резидент в Швейцарии, где добыла документы и снаряды от 37-мм зенитной пушки фирмы "Эрликон", используемой Вермахтом, и провела операцию по переправке их через швейцарско-французскую границу в СССР. В течение военных лет работала на европейском направлении. После войны - на преподавательской работе. Была замужем за профессиональным революционером чехом ИОСИФОМ ДИЦКА, который погиб в августе 1941г. при десантировании в районе польского города Чекольтин.
   ПОЛЯНСКИЙ МОТЛ СРУЛЕВИЧ (1910-2008), композитор.
   В 1941-44гг. находился в Шаргородском гетто и остался в живых. С 1991г. - в Израиле.
   ПОМЕРАНЦ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1918-2013), культуролог, публицист.
   Участник ВОВ. В 1946г. исключён из ВКП(б) за "антипартийные заявления". В 1949г. арестован и осуждён. Освобождён в 1953г. в 1968г. за диссидентскую деятельность П. была запрещена защита диссертации на тему "Некоторые течения религиозного нигилизма", а с 1976г. имя П. запрещено было упоминать в сносках на опубликованные в СССР статьи.
   ПОМЕРАНЦЕВ ЗИНОВИЙ МАКСИМОВИЧ (1896-1978), генерал-майор авиации.
   Участник Гражданской войны. В период 1930-33гг. был арестован, но реабилитирован. В ВОВ - командующий ВВС Западного, Закавказского фронтов. В 1 1945-47гг. - командовал Воздушной армией.
   ПОМЕРАНЧЕВ ЯНКЕЛЬ (?-?), кавалер ордена св. Георгия.
   ПОНТЕКОРВО БРУНО МАКСИМОВИЧ (1913-93), физик. Все трое - братья.
   В 1948-50-е гг. работал в Атомном центре Харуэлл в Оксфорде (Англия) (в одной лаборатории с К.ФУКСОМ, передавшим секреты атомного оружия в СССР). После ареста ФУКСА бежал в СССР (1950), где до конца жизни работал в Дубне.
   ПОНТЕКОРВО ГВИДО (1907-99), английский генерал. В 92г. в Альпах сорвался с горы.
   ПОНТЕКОРВО ДЖИЛЛО (ДЖИЛЬБЕРО)(1919-2006), кинорежиссёр, сценарист, оскароносец. Участвовал в Сопротивлении.
   ПОНТРЯГИН ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1908-88), математик.
   В 14 лет ослеп, работал с некоторыми евреями, но был ярым антисемитом, нападобии с И.ШАФАРЕВИЧЕМ, тоже математиком.
   ПОПЛАВСКИЙ БОРИС ЮЛИАНОВИЧ (1903-35), русский поэт и прозаик, эмигрант 1-й волны. Отравился кокаином или возможно был отравлен или умер случайно от некачественного наркотика. Амен.
   ПОПОК САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1900-40), 2-й секретарь Иркутского обкома ВКП(б). Брат ЯКОВА. ВМН. Амен. Реабил.
   ПОПОК ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1894-1938), политик.
   В 1912-14гг. - в ссылке. В 1915г. призван в армию, вёл пропаганду среди солдат. Из-за угрозы ареста дезертировал. В 1937-38гг. - 1-й секретарь ВКП(б) АССР Немцев Поволжья. ВМН. Амен. Реабил.
   ПОППЕР Карл РАЙМУНД СЭР (1902-94), австрийско-британский философ и социолог. В 1964г. посвящён в рыцари. Отрицательно относился ко всем национальным движениям, в том числе и еврейским, считал их реакционными.
   ПОРЕЦКИЙ НАТАН МАРКОВИЧ (ИГНАТИЙ РАЙС, ЛЮДВИГ)(1899-1937), сотрудник спецслужб. В 1920-23гг. - на нелегальной работе в Польше, затем в Рурской области Германии и др. В 1937г. порвал с советской разведкой; послал письмо в ЦК ВКП(б( о несогласии с политикой Сталина. Убит агентами НКВД!. ПОРТЕР ДЖЕК НЬЮСАН (1944- ), социолог, писатель, философ США.
   ПОРТУГАЛИ МЕНДЕЛЬ (1888-1917), общественник.
   Участник революционного движения. В 1905г. - в числе руководителей отрядов еврейской самообороны. С 1906г. - в Эрец, один из создателей организаций самообороны.
   ПОТЕЛЯХОВ РАФАИЛ ШОЛОМОВИЧ (1868-?), предприниматель. Один из пионеров разведения хлопка в Ферганской долине.
   Накануне 1-й мировой войны был вытеснен из дела партнёрами, вынудившими его продать контрольный пакет паёв и ликвидировать торговое дело. А подробности?
   ПОТЁМКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1739-91), генерал-фельдмаршал.
   Один из участников дворцового переворота (1762), фаворит и ближайший помощник императрицы ЕКАТЕРИНЫ11.
   Способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. После присоединения Крыма получил титул светлейшего князя Таврического. Главнокомандующий российской армией в русско-турецкую войну (1787-91). Очень много чего сделал для евреев, о чём широко говорить не принято. Но интересна история создания П. "Израильского полка". САЙМОН СЕБАГ-МОНТЕФИОРЕ пишет: "...Реализация этой идеи началась с образования кавалерийского эскадрона, набранного из кричевских евреев. В декабре 1787г. светлейший создал еврейский полк и назвал его Израилевский. Полком командовал князь ФЕРДИНАНД БРАУНШВЕЙГСКИЙ... Этот Израильский полк Светлейшего готовился не только против турок. Преимущественно евреи выполняли у ПОТЁМКИНА роль разведчиков и тайных порученцев для выполнения деликатных заданий. Об истинном предназначении этого полка знал только узкий круг лиц.
   С внезапоной смертью ПОТЁМКИНА полный контроль над этой вооружённой силой был утерян.
   В Крымскую войну евреи-кантонисты - участники героической обороны Севастополя. В городе над могилой 500 (а по другим данным - 3 000) павших русских воинов-евреев был сооружён памятник с надписями на русском и на иврите; "ПАМЯТИ ЕВРЕЙСКИХ СОЛДАТ, ПАВШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1854-1855ГГ."
   Памятник находится на территории Морского завода. По иронии судьбы, эти евреи пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам".
   ПОТОЦКИЙ ВАЛЕНТИН (АВРААМ БЕН АВРААМ)( около 1720-49), польский граф-прозелит, перешедший из католицизма в иудаизм. По приговору церковного суда был сожжён в Вильно 24.05.1749г. и похоронен в склепе Вильнюсского гаона на кладбище в Шешкине. Поляки сомневаются в имевшем этом месте факте.
   ПОТОЦКИЙ ЯН (1761-1815), польский писатель. Застрелился пулей, сделанной из освящённого в церкви серебряного набалдашника (!).
   ПОЧТЕР ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1899-1939), прапорщик, майор
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Получил Георгия. В 1918-20гг. был в плену, а затем в РККА. В 1934-35гг. - учёба в Военной академии, участвовал в Гражданской войне в Испании. ВМН. Амен. Реабил.
   ПРАВЕДНИКИ. Люди, которые пренебрегая опасностью спасали евреев в разных странах. По данным ЯД ВАШЕМ таких лиц насчитывается 26 119 человек: поляков - 6 620, голландцев - 5.516, французов - 3 925, украинцев - 2 544, литовцев - 889, итальянцев - 671, немцев - 587, греков - 328, русских - 197 (!?), латышей - 135, швейцарцев - 47, армян - 24, шведов - 10, и даже 3 - эстонца (!?). Есть и ещё сведения о лицах, спасавших евреев и из других стран.
   Эта страница имеет право быть намного шире и подробнее. Спасибо им всем и слава!
   ПРАСОЛОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1930-72), поэт. Повесился... Амен.
   ПРЕГЕР ЯКОВ (1887-1942), драматург. Погиб в Отвоцке. Польша. Амен.
   ПРЕЗЕНТ ИСАЙ (ИСААК) ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-69), биолог.
   В 1929г. на 1-м Всесоюзном съезде генетиков и селекционеров в Ленинграде познакомился с Т.Д.ЛЫСЕНКО, вскоре стал его ближайшим сотрудником, сформулировал основные положения его "учения" - т.н. мичуринскую теорию. Один из активных участников разгрома генетики в СССР.
   С 1956г. - старший научный сотрудник экспериментальной базы АН СССР "Горки Ленинские".
   ПРЕЙГЕРЗОН ГРИГОРИЙ (ЦВИ-ГИРШ) ИЗРАЙЛЕВИЧ (А.ЦФОНИ)(1900-69), писатель, специалист в области обогащения угля.
   В 1949г. арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ по обвинению в "еврейском буржуазном национализме". В 1965г. произведения П. были тайно переправлены в Израиль и там опубликованы.
   ПРЕЖЕРОВСКИЙ (?-?), георгиевский кавалер в русско-японскую войну.
   ПРЕСАЙЗЕН ИСААК ЗИЛОВИЧ (ЗИНОВЬЕВИЧ)(?-1941), лётчик-бомбардировщик. 27.06.1941г. в районе города Радожковичи (восточнее Минска) направил подбитый и горящий самолёт на скопление мотопехоты и танков. Был представлен к званию ГСС, но не получил, а вот о экипаже нигде ни слова!
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77), король рок-энд-ролла.
   С генетической точки зрения Э. - это смесь французской, шотландской, ирландской, индейской и еврейской крови.
   УАЙТ МАНСЕЛЛ женился на девушке из Ортеросс из еврейской семьи, МАРТЕ ТАККЕТ, прабабушке Э. При жизни Э. его благотворительность фактически не освещалась. Между тем, каждый год он посылал чеки на сумму 1 000 долларов каждый в 50 благотворительных учреждений Мемфиса, устраивал благотворителные концерты.
   ПРЕСМАН ШМУЛЬ (?-?), кавалер ордена св. Георгия.
   ПРЕСС ИРИНА НАТАНОВНА (1939-2004), спортсменка. Сестра ТАМАРЫ П.
   Олимпийская чемпионка в беге на 80 м с барьерами (1960) в пятиборье (1964), рекордсменка.
   ПРЕСС ТАМАРА НАТАНОВНА (1937- ). Спортсменка.
   Олимпийская чемпионка в толкании ядра и метании диска (196-64), рекордсменка.
   Их отец погиб на фронте. Амен.
   ПРИГОЖИН ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (РУВИМОВИЧ)(1917- ), физикохимик. Нобель (1977).
   ПРИЛУЦКИЙ ГЕРМАН (ЦВИ-ГИРШ) НАУМОВИЧ(1862-1942), публицист. Умер в Варшавском гетто. Амен.
   ПРИЛУЦКИЙ НОЙ (НОАХ) ГЕРМАНОВИЧ (1882-1941), публицист, лингвист. Сын Г.Н.П. В отличии от отца, погибшего в Варшавском гетто, П. был убит в Вильнюсском гестапо. Амен.
   ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2015), историк, востоковед, госдеятель. С сентября по ноябрь 1991г. - 1-й зампред КГБ СССР, с ноября по декабрь 1991г. - директор Центра внешней разведки СССР, с декабря 1991г. - руководитель СВР (службы внешней разведки) РФ и многая др. Антисемит. Друг арабских нефтепузырей и т.п.
   ПРИМЕРОВ БОРИС ТЕРЕНТЬЕВИЧ (1938-95), поэт. Покончил с жизнью из-за душевной депрессии. Амен.
   ПРИНШТЕЙН МЕИР (1880-1925), спортсмен. Олимпийский чемпион по тройному прыжку (1900), прыжка в длину и тройному прыжку (1904) , прыжка в длину (1908), рекордсмен. Его имя включено в перечень спортсменов "Зала Славы еврейского спорта" в Израиле.
   ПРИТАЛЬ (ПРИНЦЕНТАЛЬ) ДАВИД (1919-?), общественник.
   В 1939-41гг. участник подпольного сионистского движения на Западной Украине. Был арестован органами НКВД, бежал из тюрьмы. В 1941-44гг. скрывался на оккупированной территории (интересно:где? и как?) . В 1945-46гг. - в Польше, в 1946-47гг. - в Германии, затем в Эрец.
   Участник Войны за независимость.
   ПРИЦКЕР ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1917-97), историк.
   Участник Гражданской войны в Испании, в ВОВ - на фронте.
   ПРИЦКЕР АРТУР ДЖЕЙ (1922-99), двоюродные братья с Н.Я.П. - учредители в 1979г. ПРИЦКЕРОВСКОЙ премии по архитектуре. Характерно, что за всё обозреваемое время нет ни одного лауреата из РФ и Израиля.
   ПРИЦКЕР НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1871-1956) , американский меценат.
   ПРОВАНОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1901-42), ГСС, танкист.
   Участник Гражданской войны, погиб во время Сталинградской битвы.
   За период с 19.11.по 4.12.1942г. П. со своим экипажем уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 миномётов с прислугой, 25 огневых пулемётных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника (!).
   ПРОКОФЬЕВА (МЕНДЕЛЬСОН) МИРРА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-68), поэт, либреттист. Жена композитора С.С.ПРОКОФЬЕВА.
   ПРОНЯГИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1916-97), командир партизанского отряда им. ЩОРСА. Его отряд освободил около 200 евреев из Коссовского гетто Брестской области, которые ушли в партизаны, а сам П. с отрядом попал в окружение. Затем ещё спасли группу евреев из Слонимского гетто, влившихся в его отряд.
   После войны написал книгу "У самой границы", которую выпустили в уменьшенном объёме, в связи с чем ему было больно и обидно и заставляли изымать материалы, связанные с освобождением евреев. 7 раз.
   ПРОСВЕТОВ ПЁТР ДАНИЛОВИЧ (1917-93), ГСС (Указ от 29.06.1945). лётчик бомбардировщика.
   Его дочь ТАТЬЯНА сообщила, что её отец в анкете писался русским, хотя на самом деле был евреем (Журнал "Слово инвалида войны" N16-2002).
   ПРОСКУРОВСКИЙ ХАИМ ДАВИДОВИЧ, награждён Георгиевскими крестами 4 и 3 ст. за то, что 16.08.1914г. под сильным орудийным и артиллерийским огнём дважды ходил с донесениями к начальнику артиллерии и "примером личной храбрости ободрял солдат", несмотря на ранение, вернулся в строй. В настоящее время, из-за ранения в глаз, освобождён от службы. А что было дальше!?
   ПРУДКИН МАРК ИСААКОВИЧ (1898-1994), актёр, ГСТ.
   ПРУСЛИН МИХАИЛ (?-?), подпольщик в Минском гетто.
   ПРУСС ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1903-72), генерал-майор танковых войск.
   Участник Гражданской войны. В ВОВ - командовал сапёрной армией. В 1958-68гг. начальник Управления специального (ракетного) строительства. Стыдно, но факт - в Музее РВСН, что во Власихе об этом строителе ничего неизвестно. ( Об ЕВСТИГЕЕВЕ ЕВГЕНИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ (1921-2001), генерал-лейтенанте, учёном в области радиотехнике, так же, как и о КОНТОРОВЕ ДАВИДЕ СОЛОМОНОВИЧЕ, учёном...). Спрашивал методиста Музея, которая призналась, что эти лица им неизвестны.
   ПРУССКИЙ АБРАМ (?-?), получил 2 Георгиевских медали.
   ПРУСТ МАРСЕЛЬ (ВАЛЕНТИН ЛУИ ЖОРЖ ЭЖЕН)(1871-1922), французский писатель, философ.
   Принял активное участие во время "дела ДРЕЙФУСА". Подписал воззвания деятелей культуры о пересмотре приговора, уговорил А.ФРАНСА также подписать этот текст. Лауреат Гонкуровской премии.
   ПТИЦЫН ИВАН (ФОГЕЛЬ ИОСИФ)(?-?), командир партизанского отряда.
   ПРУТ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ (1900-96), драматург, киносценарист.
   В 1-ю мировую войну добровольно ушёл на фронт и служил в Русском экспедиционном корпусе и награждён Преображенским крестом. В 1919г. участвовал в боях в составе 1-й Конной армии.
   ПРЫГОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1924-44), ГСС. Погиб в бою близ Тукумса.
   ПУГАЧЕВСКИЙ ПОЛИКАРП ОСИПОВИЧ (1894-1939), комбриг.
   Участник 1-й мировой войны. В 1935-37гг. - военком Ленинграда. ВМН. Реабил.
   ПУГАЧЁВСКИЙ ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1897-1957), партработник.
   В 1934-37гг. - 1-й секретарь Горьковского горкома ВКП(б). Осуждён на 10 лет ИТЛ, в 1948-56гг. был в ссылке, а 30.03.1957г. покончил с собой. Амен.
   ПУДАЛОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (АБРАМ ДАВИДОВИЧ)(1881-1937), госдеятель. Участник 1-й мировой войны. В 1931-33гг. - директор Сталинградского тракторного завода. В 1933-37гг. - зам наркома тяжёлой промышленности СССР. ВМН. Амен. О реабил. - глухо.
   ПУЗИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1911-2011), литературовед, философ.
   Один из инициаторов издания и редакции 200-томной Библиотеки всемирной литературы.
   ПУЗИЦКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1895-1937), чекист.
   Участвовал в аресте С.РЕЙЛИ (операция "Трест"), Б.САВИНКОВА (операция "Синдикат-2", по поимке генерала КУТЕПОВА (операция "Заморские") и др.
   С 1935-37гг. - комиссар строительства канала Москва-Волга. ВМН. Амен. Реабил.
   ПУЛИТЦЕР ДЖОЗЕФ (1847-1911), американский издатель, родоначальник "жёлтой прессы". Учредитель литературной премии.
   В 1887г. почти ослеп и оставил свой пост главного редактора Н-Й World. К 80-м гг. стали случаться нервные срывы и он отшёл от дел. Благодаря стараниям П. в Нью-Йорке воздвигли статую Свободы.
   ПУЛЬНЕР ИСАЙ (ИЕГОШУА)МЕНДЕЛЕВИЧ (1900-42), этнограф. Умер в блокадном Ленинграде. Амен.
   ПУМПЯНСКИЙ ЛЕЙБ МЕЕРОВИЧ (1891-1940), философ, участвовал в семинаре В.БАХТИНА. Принял православие и стал ЛЬВОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ.
   ПУНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1953), историк, 3-й муж А.АХМАТОВОЙ. Арестован в 1921г. по делу "Петродворцовая боевая организация". В 1930-е гг. вновь арест, но благодаря усилиям А.АХМАТОВОЙ и Б.ПАСТЕРНАКА был освобождён. Снова арест в 1949-53гг. И погиб уже в заключении. Амен. Но реабил.
   ПУНКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-94), борец классик. Чемпион Олимпийских игр 1952г. в полулёгком весе.
   В первые дни ВОВ попал в плен и до лета 1942г. находился в лагерях для военнопленных Фуллен на Северо-западе Германии и Оснабрюке, откуда был направлен на сельхоз работы. Выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945г. находился в лагере меннен, откуда был освобождён и в течение 3-х лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив занятия борьбой.
   ПУРНИК ЛЕОНТИЙ НАФТУЛЬЕВИЧ (1901-70), генерал-майор, в числе 5 евреев награждён орденом НАХИМОВА 1 ст.
   ПУТИЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1893-1979), авиаконструктор.
   В 1938-40-х гг. в заключении, работал в шарашке ЦКБ-29 НКВД СССР в бригаде В.М.ПЕТЛЯКОВА., с 1955г. - на конструкторской работе у А.Н.ТУПОЛЕВА.
   ПУТИНЦЕВ Н.П. ( ), конструктор, работавший в шарашке ОТБ-40 по порохам в Казани.
   ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1836), поэт.
   Прадед по материнской линии - АБРАМ ПЕТРОВИЧ ГАННИБАЛ (1696-1781), крещённый абиссинский еврей.
   Прабабка - ХРИСТИНА-РЕГИНА ФОН ШЕБЕРГ (?-1707), вторая жена абиссинского еврея АБРАМА. Дед поэта, младший сын этой четы ЙОСИФ АБРАМОВИЧ ГАННИБАЛ (1744-1807) был двоежёнцем и при живой жене, МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЕ ПУШКИНОЙ обвенчался со вдовой капитана У.Е,ТОЛСТОЙ.
   Бабка поэта, МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ГАННИБАЛ (1745-1819), дочт тамбовского воеводы АЛЕКСЕЯ ФЁДОРОВИЧА ПУШКИНА и САРРЫ ЮРЬЕВНЫ РЖЕВСКОЙ.
   Мать - НАДЕЖДА ИОСИФОВНА ПУШКИНА (1775-1836), дочь ЙОСИФА АБРАМОВИЧА ГАННИБАЛА и МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЫ ПУШКИНОЙ, мать которой звалась еврейским именем САРРА. По древней еврейской традиции считается безусловно еврейкой (1\2), немного немкой (1/4) и немного русской (1/4).
   По отцовской линии: прадед поэта, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ПУШКИН (1686-1725) был женат на меньшей дочери графа ГОЛОВИНА, первого Андреевского кавалера. Прабабка, ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ГОЛОВИНА (?-1725) была зверски убита при вторых родах собственным мужем, с которым жили недолго и несчастливо, и умерли в один день. Амень.
   Дед поэта, ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1723-90),, единственный сын своих несчастных родителей. Первая его жена, урождённая (МАРИЯ МАТВЕЕВНА) ВОЕЙКОВА, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе. Вторая жена его, урождённая (ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА) ЧИЧЕРИНА, довольно от него натерпелась...
   Отец поэта, СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ПУШКИН (1771-1848), получил по тому времени блестящее образование , но всю жизнь оказывался неспособным к практическому делу. "Он до старости отличался пылким воображением и впечатлительностью, "был способен острить у смертного одра жены - зато иногда от пустяков разливался в слезах". С.Л.П. был масоном. А если посмотреть на портреты мужчин!?
   Так что, есть о чём подумать...
   ПФЕНЕР ЯКОВ (?-?), партизан.
   ПЬЯДЕ МОШЕ (1890-1957), генерал-майор, ближайший соратник И.БРОЗ ТИТО, ГСТ Югославии. До 2-й мировой войны неоднократно арестовывался. Организатор партизанского движения в Черногории. В борьбе со Сталиным, КПСС, как теоретик и публицист П. оставил КПЮ и её лидера И.БРОЗ ТИТО. Помогал уцелевшим евреям Югославиии. В 1955г. ушёл из политики и уехал в Париж. Адью!.
   ПШЕПЮРКА ДАВИД (1880-1940), шахматный композитор. Погиб в концлагере.
   ПЭН (ПЕН) ИЕГУДА МОИСЕЕВИЧ (ЮДЕЛЬ МОВШЕВИЧ, ЮРИЙ МОИСЕЕВИЧ)(1854-1937), живописец, педагог. в 1937г. был убит неизвестными в своём доме. Амен.
   ПЯСТ ВЛАДИМИР (1886-1940), поэт-символист. Повесился. Амен.
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1929-2009), востоковед, правозащитник.
   В 1960-е гг. в числе авторов письма о нарушениях прав и свобод в СССР; обращался в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту А.И.ГИНЗБУРГА, отстаивал интересы арестованных литераторов Ю.М.ДАНИЭЛЯ и А.Д.СИНЯВСКОГО, участвовал в 1-м митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве (1965) . С 1971г. - в ФРГ, Англии.
   ПЯТНИЦКИЙ (ТАРШИС) ИОСИФ (ОСИП) АРОНОВИЧ (1882-1938), политик.
   Неоднократно подвергался арестам, жио в эмиграции, отбывал (с 1914) ссылку в Сибири. В 1935-37гг. - в аппарате ЦК ВКП(б). На пленуме ЦК 23-29.06.1937г. выступил против предоставления органам НКВД чрезвычайных полномочий. 25.06. был удалён с Пленума, а 7.07.1937г. арестован. После многочасового допроса дал признательные показания о своей "контрреволюционной деятельности". ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
  
   26.04.2016г.
   РААВ (?-?), хананеянка, проститутка, содержательница публичного дома, прозелитка с очень любопытной биографией. Праматерь царя ДАВИДА и ИИСУСА ХРИСТА.
   РАБЕАРИВЕЛУ ЖАН ЖОЗЕФ (1901?-37), мадагаскарский псатель. Отравился.
   РАБИН ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-87), писатель.
   В 1918-19гг. - председатель подпольного комитета комсомола в Вильне. В 1937г. репрессирован, но в 1941-45гг. - воевал.
   РАБИН ИСРАЭЛЬ АБРАГАМ (1882-1951), философ, общественник.
   В 1903г. выехал в Австрию сгруппой детей - жертв Кишинёвского погрома. С 1904г. - в Швейцарии, а затем уехал в Эрец.
   РАБИН ИЦХАК (1922-95), политик и военный деятель, 6-й и 11-й премьер-министр Израиля. Нобель мира (1994).
   29.06.1945г. арестован англичанами на 5 месяцев и участвовал в Войне за независимость. В 1964-68гг. - начальник Генштаба Израиля. Под его командованием израильская армия одержала победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне. При Р. была создана палестинская автономия. 26.10.1994г. подписал мирный договор с Иорданией.
   Был убит ультраправым экстремистом ИГАЛЕМ АМИРОМ. Амен.
   РАБИН ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ (1928- ), живописец.
   В 1949г. был исключён из МГХИ за "формализм". Один из вдохновителей "Лианозовской группы" (1963), позднее лидер московского "подполья", "другого искусства", организатор выставок "на открытом воздухе" ("бульдозерная выставка2 и в лесопарке "Измайлово" (1974).
   Социально ориентированное творчество Р. - оппозиция, оборотная сторона мифологии искусства соцреализма. Живёт в Париже.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР (?-?), кавалер ордена св.Георгия.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1900-43), музыковед.
   В 1941г. остался в осаждённом Ленинграде. В 1942г. эвакуирован, но на следующий год умер. Амен.
   РАБИНОВИЧ АННА ФИЛИППОВНА ( ),написала воспоминания о муже, политработнике гражданской авиации, расстрелянного в 1937г. О судьбе её родителей: отец, работник Наркомлеса, который в Англии оказал помощь П.Л.КАПИЦЕ, она и мать были репрессированы до 1945г.
   РАБИНОВИЧ БОРУХ (1880-после 1956), раввин.
   В 1920-х гг. преследовался властями за поддержку, оказываемую подпольной иешиве. С 1925г. - в США.
   РАБИНОВИЧ ВАДИМ ЛЬВОВИЧ (1935-2013), поэт, философ, науковед и др.
   РАБИНОВИЧ ГЕНРИХ ВУЛЬФОВИЧ (Н.ОСИПОВ)(?-1930), революционер.
   После революции 1905-07гг. сослан в Сибирь, с 1928г. - в Риге - публицист.
   РАБИНОВИЧ ДАВИД МАРКОВИЧ (1900-38), интендант 1-го ранга.
   ВМН. Амен. Бутово. Реабил.
   РАБИНОВИЧ ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ (1918-2009), учёный в области вычислительной техники, "первопроходец".
   РАБИНОВИЧ ИЛЬЯ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1891-1942), шахматист, один из основателей советской шахматной организации. Заболел во время блокады Ленинграда, умер от дистрофии в эвакуации в Кирове (Вятка). Амен.
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ (1837-99), общественник. Прозелит.
   В начале 1880-х гг. увлёкся палестинофильским движением, посетил Эрец, откуда вернулся с идеей создания национальной иудео-христианской секты на Юге России. В 1885г. перешёл в протестанство.
   РАБИНОВИЧ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (ИЦК МОШЕВИЧ)(1886-1977), учёный в области строительной техники. ГСТ, генерал-майор инженерно-технической службы.
   За участие в революционном движении в 1911г. исключён из Московского техучилища и выслан на 2 года в Олонецкую губернию, где самостоятельно занимался научной работой. В 1913г. освобождён по амнистии. Во время 1-й мировой войны работал шофером при госпитале. Автор первой работы по применению исчисления конечных разностей в строительной механики и др.
   РАБИНОВИЧ ИЦХАК (1887-1971), общественник, спортсмен.
   Летом 1925г. вместе с Д.С.ШОРОМ подал и.о. пред. ВЦИК П.Г.СМИДОВИЧУ протест в связи с преследованиями в СССР сионистов. В 1926г. арестован и выслан на 3 года в Кзыл-Орду, в 1927г. переведён в Тверь с сокращением срока ссылки до 2 лет. С 1929г. - в Эрец. Молодец!
   РАБИНОВИЧ ЛАЗАРЬ ГЕРМАНОВИЧ (1866-?), горный инженер.
   В 1906г. выслан за границу. В СССР, в 1920-е гг. - председатель секции Госплана и в 1928г. - арест по делу Промпартии (1930). Дальше - глухо.
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-77), генерал-майор танковых войск, участник ещё Гражданской войны. С 1954г. - в отставке.
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1857-после 1885), революционер-народник.
   В конце 1873 - начале 1874гг. наладил с помощью контрабандистов доставку нелегальной литературы в Россию через Пруссию. Из-за угрозы уехал за границу. По возвращении в Россию в 1875г. арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В состоянии тяжёлого нервного потрясения дал показания следствию, но на суде отказался от них. В 1878г. по "процессу 193-х" приговорён к 6 г. каторги, которая была заменена ссылкой в Восточную Сибирь. Был доставлен в Верхоленск Иркутской губернии, вскоре заболел, помещён в Иркутскую больницу для душевнобольных. В 1881г. переведён в Казанскую психбольницу, где и никем не оплаканный умер. Амен. И евреев не спас, и сам свихнулся... Жаль!
   РАБИНОВИЧ САМУИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1901-38), военный историк, дивкомиссар. Был помощником наркома по военным и морским делам СССР К.ВОРОШИЛОВА. Консультировал писателя Н.А.ОСТРОВСКОГО по ряду вопросов. ВМН. Амен. О реабил - глухо.
   РАБИНОВИЧ СОЛОМОН ЗИНОВЬЕВИЧ (1898-1942), дивкомиссар.
   Военком Военно-морской академии РККА. Получил 20 лет ИТЛ. Умер в лагере на Колыме 1 января 1942г.(Встретил Новый год!). Амен. Реабил.
   РАБИНОВИЧ (МАРГОЛИНА) САРРА САМОЙЛОВНА (1880-после 1911), философ, общественный деятель. О дальнейшей жизни - сведений нет...
   РАБИНОВИЧ ФАИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (1901-41), геолог. Первая женщина-геолог среди исследователей Северо-Востока СССР. Участница экспедиций, открывших новые месторождения золота и др. полезных ископаемых на Колыме. В 1938г. арестована и несколько месяцев находилась под арестом. Небезынтересна её ранняя смерть в 40 лет.
   РАБИНОВИЧ ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1937), начальник ГУ лесозаготовок и сплава Северо-Западного наркомата лесной промышленности. ВМН.Амен. Реабил.
   РАБИНОВИЧ ШАУЛ-ПИНХАС (ШЕФЕР)(1845-1910), публицист, историк.
   В 1882г. обратился с призывом к массовой эмиграции из России. Перевёл на иврит 11-томную "Историю евреев" Г.ГРЕЦА (1890-99).
   РАБИНОВИЧ ШЛОЙМЕ ХАЦКИЛЕВИЧ (1903-71), журналист.
   В ВОВ - на фронте. Затем арест на 6 лет ИТЛ. Видимо, реабилитирован (?).
   РАБИНОВИЧ ЭЛИЕЗЕР-ШЛОЙМЕ (1864-?), лингвист.
   Состоял в переписке с ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМОМ. Не исключено, что погиб в минском гетто.
   РАБИНОВИЧ ЭЛИЯГУ-АКИВА (1862-1917), раввин, публицист.
   Одно время был сторонником сионизма. Из-за несогласия с антирелигиозной позицией лидеров сионизма вскоре стал противником этого движения и примкнул к ортодоксам - антисионистам. Для меня - "тёмный лес"!
   РАБИНОВИЧ ЮДЖИН (ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ)(ЕВГЕНИЙ РАИЧ)(1901-73), поэт, биохимик, биофизик.
   В 1933г. покинул Германию и с 1939г. - в США. В 1944-46гг. - сотрудничал в ядерном проекте, который возглавлял Р. ОППЕНГЕЙМЕР. Оба сына живут в Лондоне.
   РАБИНОВИЧ-КЕМПНЕР ЛИДИЯ ЛЬВОВНА (1871-1935), бактериолог.
   Ассистировала Р.КОХУ в Берлине в ряде его исследований, сделала открытие в области пастеризации, а также изучения одноклеточных паразитов.
   Р.-К. - первая женщина, получившая звание профессора в Пруссии. Участвовала в движении за женское равноправие.
   РАБИЧЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1923- ), график, живописец.
   Участник ВОВ. После посещения Н.С.ХРУЩЁВЫМ выставки живописи в Манеже в 1962г. был исключён из СХ СССР. Восстановлен в 1965г.
   РАБКИН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1895-1989), врач-офтальмолог.
   В 1915-17гг. на фронте. С 1944г. главный офтальмолог Главсанпура НКПС. В 1960-70-е гг. - главный офтальмолог Минздрава СССР.
   Р. - создатель таблиц его имени, атласа цветов и др.
   РАБОН (РАБИН) ИЗРАИЛЬ (1900-41), поэт, писатель. Погиб в Вильнюсском гетто. Амен.
   РАВ ФИЛИПП (1908-73) критик. С 1922г. - в США.
   РАВДЕЛЬ ЗАХАР ИСААКОВИЧ ( ), работник Наркомтяжмаша написал о работе с Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ, аресте в 1937г. и 5-летнем заключении. О последующей хозяйственной работе в системе НКВД-МВД. О долгом следствии в Киеве, приговоре к 15 годам тюрьмы, Соловки, одиночка. Норильлаг, Дудинка, енисейстрой, Сорский комбинат в Хакассии и др.
   РАВИН ИОСИФ (1890-1937), писатель, драматург. ВМН. Амен. О реабил - глухо.
   РАВИН ШЛОЙМЕ-ИЧЕ (1892-1937), педагог. Братья. ВМН. О реабил - глухо.
   РАВИЦКИЙ ФИШЕЛЬ-БЕР (1892-1940), поэт, драматург.
   После оккупации Варшавы германскими войсками находился в гетто, затем депортирован в концлагерь Дахау. Амен.
   РАВИЧ ИОСИФ ИППОЛИТОВИЧ (МОЙША ГИРШОВИЧ)(1822-75), ветеринар.
   В 1845г. принял христианство (иначе скотина не шла на приём!).
   РАВИЧ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1910-99), организатор строительства сооружений связи. В 1941-43гг. - на фронте, затем отозван в Москву и назначен начальником Центра управления линейно-кабельного хозяйства Наркомата связи СССР. В 1963-87гг. - зам.министра связи СССР.
   РАВИЧ ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ (1919-82), французский писатель, узник Освенцима. Застрелился. Амен.
   РАВРЕБЕ ИОХИЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1883-1939), востоковед.
   В 1937г. арестован и обвинён (совместно с Н.ШВАРЦЕМ) в создании сионистскойорганизации, в клевете на национальную политику СССР. Осуждён на 8 лет, умер во Владивостокском пересыльном лагере. Там же, где и О.МАНДЕЛЬШТАМ. Амен.
   РАДЕК (СОБЕЛЬСОН) КАРЛ БЕРНГАРДОВИЧ (1885-1939), политик.
   В ноябре 1918г. нелегально выехал в Германию для участия в организации 1-го съезда КП. Арестован, освобождён в 1919г., возвратился в Россию. В 1927г. исключён из партии как участник троцкистской оппозиции, приговорён к 3 годам ссылки. В 1930г. восстановлен в партии, в 1936г. вновь арестован и осуждён на 10 лет. И вскоре почил в бозе. Амен. Какие мы молодцы -евреи, в чужих странах пытались и пытаемся наводить свои порядки и идеи, а выходит всё "боком". И гибнут евреи за свои идеи, как пигмеи.
   РАДЗИВИЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1904-40), старший майор ГБ. В 1940г. ВМН. Амен. О реабил -тихо.
   РАДИГАЛЕС СЕБАСТЬЯН РОМЕРО ( ), посол Испании в Греции.
   Спасал евреев, имевших испанское гражданство в Салониках, афинах, концлагере Хайдари и др. Праведник.
   РАДИН (ЗИНГЕРМАН) ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1894-1938), госдеятель.
   Председатель Харьковского губ.ЧК. Неоднократно арестовывался с тем, чтобы дать ВМН. Амен. Реабил.
   РАДИЧЕР ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1923-43), лётчик-истребитель.
   23.08.1943г. в небе над Чугуевым таранил немецкий истребитель и погиб сам. Героем не стал. Амен.
   РАДИЩЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1749-1802), писатель, поэт.
   Возвращённый из ссылки ПАВЛОМ 1 был тем не менее в опале. Один из вельмож ясно дал ему понять, что легко организует и повторную ссылку в Сибирь. Измученный писатель не выдержал и выпил стакан кислоты, после чего ещё пытался резать вены. Амен.
   РАЗГОН АВРАМ МОИСЕЕВИЧ (1920-89), историк, музеевед.
   В 1943г. после тяжёлого ранения демобилизован.
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1892-1937), корпусной комиссар.
   С 1912г. служил в армии: участник 1-й мировой войны, Гражданской, подавления Кронштадтского мятежа. В начале 1937г. назначен начальником управления вооружений ВМС РККА и даже награждён союзным орденом Красного Знамени и орденом Красного Полумесяца Бухарской Народной Республики. Осенью того же года арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1905-87), историк.
   В период "борьбы с космополитизмом" уволен из научных учреждений Москвы и переехал в Томск, где в 1949-86гг. возглавлял кафедру истории СССР. Чтобы он сказал о своём предмете, пребывая в нашем времени!?.
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908- 99), писатель.
   В 1938г. арестован. До 1955г. - в заключении и ссылке. Написал много интересного.
   РАЗИНСКИЙ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1933-2012), вратарь сборной СССР, выигравшей Олимпийские игры в 1956г.
   РАЗИЭЛЬ (РОЗЕНСОН) ДАВИД (1910-41), военачальник.
   Проводил политику ответных операций на террористические действия арабов. В 1939г. арестован британскими мандатными властями. В 1941г. после прогерманского переворота в Ираке Р. во главе группы бойцов по заданию британской разведки был отправлен для выполнения диверсионно-разведывательной операции в район Багдада, погиб во время бомбардировки.
   РАЗИЭЛЬ-НОАР (РОЗЕНСОН) ЭСТЕР (1911-2002 ), сестра Д.Р.
   Участвовала в военных операциях. Была первым диктором подпольной радиостанции ЭЦЕЛа (1939). В 1944г. была арестована вместе с мужем Й.НОАРОМ (один из командиров ЭЦЕЛа) после того, как британская полиция обнаружила у них дома тайную радиостанцию. Освобождена после 7 месяцев заключения и арестована вновь после взрыва в гостинице "Царь Давид" (1946).
   РАЗУМОВ (АРХАНЦЕВ) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (АРОН ИОСИФОВИЧ)(1894-1937), политик.
   В 1927-28гг. находился в Китае, где подвергся аресту. В 1934-37гг.- 1-й секретарь Восточно-Сибирского крайкома партии. Член ЦИК СССР. ВМН. Амен. О реабил. - глухо. Правда, в 2005г. восстановлен в праве на орден Ленина, которого был лишён в 1937г. Кому-то это было надо!
   РАЙВИД НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937), генконсул в Харбине.
   Участник 1-й мировой войны. ВМН. Амен. Реабил.
   РАЙВИЧЕР ЗИНОВИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1895-1939), начальник Центрального аэродрома. ВМН. Амен. Реабил.
   РАЙГАУЗ ЛЕОН ГЕРШАНОВИЧ (1903-68), генерал-лейтенант.
   РАЙЗЕ ЕФИМ (ХАИМ) САМОЙЛОВИЧ (1904-70), литератор.
   В 1929г. арестован и на 3 года сослан с СЛОН. Вновь арестован в 1934г. и обвинён в контрреволюционной сионистской деятельности. Осуждён на 3 года, но через год освобождён по ходатайству М.ГОРЬКОГО, в 1947г. арестован и осуждён на 10 лет ИТЛ. Освобождён в 1955г.
   РАЙЗМАН ЮЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-94), кинорежиссёр, ГСТ.
   РАЙЗФЕДЕР ЯКОВ (1890-1943), писатель, драматург. Погиб в Варшавском гетто.
   РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (1911-87), артист, ГСТ.
   РАЙКИН КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (1950- ), артист, сын А.И.Р., "абсолютно" православный! Отец бы в гробу перевернулся!
   РАЙМОВ А. ( ), философ.
   РАЙНИН ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ХАИМ АЙЗИКОВИЧ)(1907-89), генерал-майор. Во время Сталинградской битвы частями дивизии района ПВО, руководимого Р. уничтожено около 700 самолётов, более 170 танков, подавлено до 50 артиллерийских и миномётных батарей (!). Ушли в запас в 1958г.
   РАЙСКИЙ АВРАГАМ-АДАМ (1914-?), политик, журналист.
   С 1932г. - во Франции. После её оккупации - участник движения Сопротивления, один из организаторов еврейского антифашистского подполья.
   РАЙСКИЙ НАУМ МАРКОВИЧ (1894-1937), начальник УНКВД по Оренбургской области. ВМН.Амен. Реабил.
   РАЙТЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1893-1940). Востоковед, политик.
   В 1-ю мировую войну попал в австрийский плен, в 1918г. вернулся, работал ответственным секретарём Акмолинского губкома ВКП(б). ВМН. Реабил.
   РАЙХЕНШТЕЙН СОЛОМОН НАТАНОВИЧ (1898-1939), полковник, начальник отделения оперотдела ГУПВО НКВД. ВМН. Амен. Реабил.
   РАЙХМАН ХАНАНИЯ (АВИ-АВШАЛОМ, Х.БЕН-ШЛОМО, ХАНАНИЯ РАН)(1905-82), поэт, переводчик. В 1923г. был арестован и после освобождения в 1926г. уехал в Эрец.
   РАЙЦЕР (С) БЕРКА ЗАЛМАНОВИЧ (1885-1920), политик.
   В феврале - декабре 1918г. в период оккупации Минска германскими войсками возглавлял Минский подпольный комитет РКП(б), участвовал в организации партизанского движения. С ноября 1918г. руководил созданием вооружённых рабочих групп и пригородных партизанских отрядов.
   После вступления в Минск частей Красной Армии - нарком по продовольствию, работал в профсоюзах. И что?
  
   РАЙЦИН МИРОН АРОНОВИЧ (1906-38), техинтендант 2 ранга, библиотекарь. ВМН. Амен. Реабил.
   РАКИТА МАРК СЕМЁНОВИЧ (1938- ), чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968гг. в командном первенстве на саблях.
   РАКИТОВ (РАБИНОВИЧ) ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1894-1937), политик.
   Участник Гражданской войны, был членом ВЦИК, ЦИК СССР. ВМН. Реабил.
   РАКОВСКИЙ МАРК (1890-1982), писатель, издатель.
   За участие в подпольном коммунистическом движении был арестован. В годы 2-й мировой войны жил в СССР, затем вернулся в Польшу. Хорошо пожил!
   РАКОШИ МАТЬЯШ (РОЗЕНБЕРГ МАТИАС) (1892-1971), венгерский политик, апологет сталинизма.
   С апреля 1915 по февраль 1918гг. находился в русском плену, после чего стал одним из организаторов КП Венгрии. В период Венгерской Советской Республики (ВСР)(1919) возглавлявшееся БЕЛОЙ КУНОМ, Р. занимал пост наркома торговли и главнокомандующим Красной гвардией.
   После падения ВСР - в Австрии, был арестован и через 9 месяцев выслан в СССР. Затем снова вернулся в Венгрию, где вновь был предан военному суду, потребовавшего смертной казни. Но дело было передано в гражданский суд, который присудил всего 8,5 лет. В 1934г. снова суд и приговор к пожизненному заключению в каторжной тюрьме.
   В октябре 1940г. СССР обменял Р. на трофейные знамёна, захваченных Россией при подавлении Венгерской революции 1848-49гг. (!).
   В 1940-45гг. жил в СССР, а затем стал фактическим диктатором Венгрии. После смерти Сталина вынужден был уйти в отставку. Вскоре после Венгерского восстания 1956г. был вывезен в СССР и обосновался в Горьком.
   Р. не проявлял никакого интереса к еврейской жизни и даже скрыл своё еврейское происхождение. С конца 1940-х гг., несмотря на происхождение развязал кампанию против "сионистов". Умер в Горьком, но урна с прахом была захоронена в Будапеште. Амен. Разные бывают евреи...
   РАМБАМ (МАЙМОНИД) МОШЕ (МОИСЕЙ ЕГИПЕТСКИЙ) (1135-1204), философ, раввин, врач, учёный, кодификатор Торы. Отдельная тема изучения!
   РАМБАН (НАХМАНИД) МОШЕ БЕН НАХМАН)(1194-1270), талмудист, философ, каббалист, врач, поэт, учитель и пр. Так же отдельная тема познания!
   РАМЗИН ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1887-1948), инженер-теплотехник.
   Избретатель прямоточного котла. До ареста - директор Теплотехнического института, в 1930г. обвинён по "делу Промпартии", расстрел заменён на 10 лет тюрьмы. В 1934г. возглавил ОКБ прямоточного котолостроения, организованного в составе 9 управдения ГПУ "шарашка". В 1936г. освободился по амнистии. Реабил.
   РАМОН ИЛАН (1954-1.03.2003), 1-й астронавт Израиля, совершивший 16-дневный полёт на шатлле "Колумбия", который потрепел крушение при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю. Амен.
   Как боевой лётчик выполнял сверхвысотные разведывательные полёты и др. задания.
   РАН ЛЕЙЗЕР (1912-95), публицист, историк.
   В 1936-37гг. был репрессирован, до 1946г. находился в заключении. Жил на Кубе и США. Умер в Нью-Йорке. Амен.
   РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1896-1984), величайшая актриса и остроумец.
   РАПАПОРТ (РАПОПОРТ) НАТАН (1911-87), скульптор-монументалист. Его монументы находятся во многих странах. Зрите!
   РАПЕЙКО МАКСИМ ОСИПОВИЧ (1907-40), ГСС. Погиб в бою. Амен.
   РАПОПОРТ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (АНАТОЛЬ)(1911-?), психолог, философ.
   Один из виднейших представителей операционализма, придавший ему реалистическую интерпретацию. Одним из первых стал применять теорию игр для психологического анализа и широко использовать математические модели для исследования проблем войны, мира и безопасности.
   РАПОПОРТ АРОН (1895-1964), поэт, писатель.
   В составе армии США участвовал в боях 1-й мировой войны.
   РАПОПОРТ АРОН ИЛЬИЧ (около 1865- около1920), предприниматель.В 1917г. лишился всего имущества. Умер в доме своего зятя. Жаль, что нет закона в РФ о реституции...
   РАПОПОРТ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1938), комиссар ГБ 3-го ранга.
   Начальник управления НКВД по Сталинградскому краю. Один из организаторов сфабрикованного ГПУ дела "Союз освобождения Белоруси". ВМН.Амен. Реабил.
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1912-90), генетик, ГСТ.
   Участник ВОВ. Неоднократно представлялся к званию ГСС, но, увы... В 1948г. лишён возможности заниматься генетикой и до 1957г. работал палеонтологом в геологопоисковой конторе Министерства нефтяной промышленности СССР.
   После возвращения в Институт возглавил борьбу как с самим Т.Д.ЛЫСЕНКО, так и с его теорией, которая отбросила российские исследования в области генетики на много лет назад. Отрицательную роль в этом сыграл и академик И.И.ПРЕЗЕНТ, верный "подпевала" ЛЫСЕНКО.
   РАПОПОРТ ХАНОХ-ГЕНЕХ (1921-83), раввин.
   В 1940г. арестован и находился в зонах до 1947г. С 1972г. - в Израиле и руководил созданной им организацией по оказанию помощи евреям, прибывшим из СССР.
   РАПОПОРТ ШМУЭЛЬ (1881-после 1962), банкир.
   В Эрец с 1914г. Награждён высшими бельгийскими орденами.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (1898-1962), генерал-майор инженерно-технической службы.
   С 1930г. на руководящей работе в системе ГУЛАГ на строительстве каналов ББК и Москва-Волга. В 1941-42гг. командовал 3-й сапёрной армией. В 1943-54гг. возглавлял Главпромстрой и др.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1898-1996), патологоанатом.
   В 1953г. репрессирован по т.н. "делу врачей", несколько месяцев был в заключении в Лефортовской тюрьме.
   РАСКИНА МИРЬЯМ (1889-1973), писатель.
   С юных лет примкнула к Бунду, год находилась в Петербургской тюрьме. С 1920г. - в США.
   РАСТОГИЛЬ ЕВГЕНИЙ (1911-42), капитан-лейтенант, командир ПЛ "М-48" и "М-31" на ЧФ в Севастополе. Сделал 15 боевых походов, предпринял 3 торпедных атаки. 6.10.1942г. потопил буксир "Олтул". Погиб вместе с экипажем 17.12.1942г.
   РАТАЙСКИЙ АНДРЕЙ ИОСИФОВИЧ (1870-1942), комдив.
   Участник похода в Китай (1900-01), русско-японской войны (1905-07), 1 -й мировой и Гражданской войн. Работал в одном из московских трестов юрисконсультом.
   РАТГАУЗ ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1868\9 - 1937), поэт. С 1922г. - эмиграция.
   На его стихи П.И.ЧАЙКОВСКИЙ сочинил 6 романсов.
   РАТГАУЗ ЛЕОНИД ГЕРМАНОВИЧ (1903-68), генерал-лейтенант медслужбы.
   Участник Гражданской войны. В 1937-38гг. - военный советник в Испании, в 1938-39гг. - начальник медслужбы ВВС РККА. В 1945-46гг. - начальник медуправления ВВС. С 1953г. - в запасе.
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922), германский промышленник, сторонник плановой экономики военного типа, министр иностранных дел Германии с 1.02.1922г.. При его участии в Генуе прошла конференция, в ходе которой был заключён Рапалльский ДОГОВОР. 24.06.1922г. был убит боевиком, когда ехал на работу в открытом лимузине. Амен.
   РАТНЕР ЙОХАНАН (ЕВГЕНИЙ) (1881-1972), генерал-майор, архитектор.
   Во время Войны за независимость возглавлял отдел военного планирования Армии Обороны Израиля. С 1955г. - в отставке. Автор проектов многих зданий в Израиле.
   РАТНЕР МАРК БОРИСОВИЧ (1871-1917), адвокат, общественный деятель.
   Защищал обвиняемых в политических процессах, жертв еврейских погромов, открыто заявлял об участии властей в их организации, призывал к созданию еврейской самообороны.
   Стараниями черносотенцев обвинён в оскорблении императора во время одного из выступлений, что грозило каторгой. Был вынужден уехать за границу.
   РАТНЕР ШИМОН (1883-?) издатель, врач.
   Во время 1-й мировой войны работал тюремным врачом в Тифлисе. Там же основал издательство "Идиш", одно из немногих, выпускавших в начале 1920-х гг. книги в Закавказье на идиш. Дальнейшая судьба Р. неизвестна.
   РАТОШ ЙОНАТАН (УРИЭЛЬ ШЕЛАХ ГАЛЬПЕРИН)( 1908-81), поэт, публицист.
   В 1937г. редактировал подпольный печатный орган ЭЦЕЛа. Чтобы избежать ареста Р в 1938г. уехал в Париж и жил там до начала 2-й мировой войны.
   По замыслу Р. должна была возникнуть новая, светская нация, говорящая на иврите. Иудаизм и сионизм были объявлены самыми опасными врагами на пути становления новой нации.
   РАТЦЕНХОФЕР ГУСТАВ (1842-1904), австрийский военный теоретик, философ, социолог.
   РАУТЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1885-1938), военврач 1-го ранга. Начальник 6-го отдела химуправления РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   РАФАИЛОВ МЕХТИ (МАХТИ)(?-1820), путешественник. Надворный советник. (1819). В 1807г. привёз в Петербург партию кашемировых шалей. Путешествуя по торговым делам по Китаю, Индии, Кашмиру, выполнял поручения русского правительства. В 1811г. награждён медалью "За полезные обществу труды". В 1812г. составли и подал министру иностранных дел Н.П.РУМЯНЦЕВУ "Проект на открытие путей, ведущих из Россию в Индию".
   РАФАЛКЕС-НИР НАХУМ ЯАКОВ (1884-1968), политик.
   Участвовал в Февральской революции. После Октября уехал в Варшаву. А затем в Эрец.
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1898-1971), генерал-лейтенант авиации. В 1941г. начальник штаба ВВС армии, в 1942г. командующий ВВС армии. В 1943-45гг. начальник воздушно-стрелковой службы ВВС РККА. С 1950г. - в отставке.
   РАФАЛОВИЧ АРТУР ГЕРМАНОВИЧ (1853-1921), экономист.
   Жил в Париже. В 1894-1917гг. состоял агентом Минфина России во Франции. Во время русско-японской войны, желая получить займы во французских банках, русское правительство поручило Р. подкупить французские печатные органы с тем, чтобы они способствовали созданию во французском обществе мнения об устойчивом экономическом положении России.
   РАФАЛЬКИС АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (1896-1937), военврач 2-го ранга. ВМН. Амен. Реабил?.
   РАФАЛЬСКИЙ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ (1889-1937), режиссёр.
   В 1921г. в Минске организовал еврейский театр - студию. В 1937г. арестован. ВМН. Реабилитирован.
   РАФАЭЛИ (ЦЕНЦИПЕР) АРЬЕ - ЛЕЙБ (1900-1977), историк.
   В 1925-26гг. - находился в ссылке в Сибири. С 1926г. - в Эрец.
   РАФЕС МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1942), политик, историк.
   Неоднократно подвергался арестам, в 1913г. выслан на 4 года в Нарымский край, вскоре бежал и эмигрировал. В 1915г. нелегально вернулся в Россию, вёл революционную работу в Петрограде, Киеве и провинции. В 1937г. репрессирован. ВМН. Реабилитирован.
   РАХЛИН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ ( ). Автор воспоминаний "Грязная история" о юности, жизни, учёбе и работе в 1930-х гг. Об аресте самого и жены и приговоре на 10 лет ИТЛ. О жизни после освобождения.
   РАХЛИС ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1932-?), участница группы львовских 10-классников, организовавших в 1949г. "Союз еврейской молодёжи", была арестована вместе со всеми на достаточно суровые сроки, но без конфискации имущества, в связи с отсутствием у участников группы такового.
   РАХМАНИН ВАЛЕНТИН СИДОРОВИЧ (1930- ), философ, социолог.
   РАШЕЛЬ ЭЛИЗА ФЕЛИКСОВНА (1821-1858), французская трагическая актриса.
   После триумфальных гастролей в России в 1853-54гг. заболела туберкулёзом. Вела бурную светскую жизнь, держала свой салон. Её сын - от внебрачного сына - НАПОЛЕОНА - АЛЕКСАНДРА КОЛОННА - ВАЛЕВСКОГО. Отцом другого сына стал племянник НАПОЛЕОНА. Оба её сына прошли обряд обрезания. Перед смертью она пожелала быть похороненной по еврейскому религиозному обряду в Париже на кладбище Пер - Лашез.
   РАШИ (1040-1105) (рабби ШЛОМО ИЦХАКИ), средневековый комментатор Талмуда, Библии, духовный вождь евреев Северной Франции. Его последние годы совпали с кровавыми событиями начала 1-ого Крестового похода, когда погибли многие его родственники и друзья. Похоронен в Труа.
   РАШКИН ЛЕЙБ (ФРИДМАН ШОУЛ)(1903-39), писатель.
   В 1939г.. после оккупации Варшавы, бежал на Восток. В дороге погиб при невыясненных обстоятельствах.
   РЕБЕЛЬСКИЙ ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1894-1949), врач-психиатр, психолог.
   В ВОВ психиатр Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. В 1944г. вступил с армией в Литву, принял деятельное участие в организации в Вильнюсе и Каунасе двух детских домов для более чем 400 еврейских детей, уцелевших во время оккупации. В 1948г. ВМН.
   РЕБЕЛЬСКИЙ (АВИНЕРИ) МОЙШЕ(1877-1944), раввин.
   Во время 1-й мировой войны входил в делегацию раввинов, ходатайствовавших в Петрограде об отмене призыва раввинов на военную службу. В 1919-20гг. помогал беженцам с Украины. С 1926г. - в Эрец.
   РЕБРЯНУ ЛИВИУ (1885-1944), румынский писатель взял и застрелился. Амен.
   РЕВЗИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1896-1939), бригинтендант. ВМН. Реабил.
   РЕДЕЛЬ АННА АРКАДЬЕВНА (1908-2003), балерина.
   В ВОВ многократно выезжала на фронты, выступала на передовой, после войны гастролировала в СССР и за рубежом...
   РЕДЛИХ ГЕНРИХ (1840-88), гравер.
   В юности заинтересовал своими рисунками князя ГОЛИЦЫНА, который отправил Р. в Варшаву для обучения. На Парижской выставке 1878г. награждён большой золотой медалью и орденом кавалера Почётного Легиона.
   РЕДЬКО ВЕЛВЛ (ВАЛЬКО ЛЕЙБОВИЧ)(1918-41), поэт.
   В июне 1941г.добровольно ушёл на фронт и погиб в августе 1941г. при защите Киева. Амен.
   РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ (1938- ), юрист.
   Защищал Л.М.ТИМОФЕЕВА, В.И.РЯШЕНЦЕВА (АНТ), Э.В.ТЕНЯКОВА (Челябинская биржа), бывшего генерала КГБ Ю.С. ПЛЕХАНОВА (процесс ГКЧП) и др. Его сын - православный священник.
   РЕЗНИК ДЖУДИТ АРЛЕН (1949-26.01.1986), астронавт США.
   Первый полёт в космос совершила в 1984г. находясь в космосе 145 часов. Погибла при пуске шаттла "Челендер" в составе 7 человек 26.01.1986г. Амен.
   РЕЗНИК ИЛЬЯ РАХМИЛЕВИЧ (1938- ), поэт, блокадник.
   РЕЗНИК ЭЛЬЯШ, участник 1-й мировой войны. Унтер-офицер.
   За умелое руководство подчинёнными награждён Георгиевскими медалями 4 и 3 ст.
   РЕЗНИК ЯНКЕЛЬ БОРУХОВИЧ (1892-1952), педагог.
   В 1936г. был исключён из ВКП(б), уволен с работы. Вернувшись после эвакуации на Украину, послелился в Старобельске, работал учителем.
   РЕЗНИКОВ АДОЛЬФ ЕВСЕЕВИЧ (1914-после 1959г.), командир ПЛ "Щ-124" ("Палтус"). В 1958-59гг. - командир 68-й отдельной бригады учебных и ремонтирующихся ПЛ в Кронштадте. Каперанг.
   РЕЗНИКОВ ИЦКА МОЙША ЭЛЬЕВ, получил Георгиевский крест 4 ст. за то, что под Сувалками (вместе с другими) спас орудие.
   РЕЗНИКОВ ЛЕЙБА ГЕРШОВИЧ ( ), последовательно награждён Георгиевскими крестами 4-1 ст. и Георгиевскими медалями 4-2 ст. и, согласно статуту, произведён в подпрапорщики. В январе 1915г. ранен при исполнении важного поручения и эвакуирован в Мелитополь, откуда через несколько недель не дожидаясь полного выздоровления, отправился в Екатеринославскую команду добиваться возвращения в свой полк. 22. Мая смертельно ранен в бою, похоронен в братской могиле. Амен.
   РЕЗНИКОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, 17-летний член "Союза еврейской молодёжи", организованного школьниками школы N15 Львова, выступавшими за выезд евреев в Израиль и получивший, наряду с другими участниками, несколько лет тюряги.
   РЕЗНИКОВИЧ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (ИЕРУХИМОВИЧ)(1938- ). Режиссёр, педагог. Герой Украины.
   РЕЗНИКОВСКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1929-2000), гидроэнергетик.
   Один из основателей стохастической гидрологии (1962). Постоянный участник экспертиз проектов ГЭС и АЭС в СССР и России.
   РЕЙЗЕН ЗАЛМАН КАЛМАНОВИЧ (1887-1941), лингвист.
   В 1928г., будучи редактором ежедневной газеты на идише "Вильнер тог", был арестован за протест против ассимиляционной политики правительства Польши. Провёл 2 месяца в тюрьме. В 1940г. репрессирован. Амен. Реабил?
   РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ (1895-1993), бас.
   Участник 1-й мировой войны. Георгиевский кавалер.
   РЕЙЗИН РУВИМ (1911-42), поэт
   Воспитывался в детдоме в Слуцке. С 1940г. - в РККА. Погиб в бою. Амен.
   РЕЙЗИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1899-1937), бригкомиссар, начальник культ-просве отдела ПУ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   РЕЙЛИ СИДНЕЙ (РОЗЕНБЛЮМ ЗИГМУНД ГЕОРГИЕВИЧ)(1874-1925), сотрудник спецслужб. Лейтенант британской армии.
   В апреле 1918 г. по заданию британских спецслужб прибыл в Петроград, занимался разведывательной деятельностью, установил связи с антибольшевистским подпольем, оказвал ему материальную и техническую помощь. 3.12.1918г. заочно приговорён к расстрелу. Перешёл на нелегальное положение, затем покинул Россию. Осенью 1920г. участвовал в рейде С.П. БУЛАК-БАЛАХОВИЧА на территории Белоруссии. Осенью, но уже 1925г. нелегально перешёл границу СССР и 27.09.1925г. арестован под Москвой. Расстрел. Амен.
   А как сейчас оценить его спецслужбу? М.б. дать Героя РФ?.
   РЕЙНГБАЛЬД БЕРТА МИХАЙЛОВНА (1897-1944), пианистка, педагог.
   Среди её учеников: Э.ГИЛЕЛЬС, Т.И.ГОЛЬДФАРБ, Б.КОЗЕЛЬ, Б.С.МАРАНЦ, О.Б.ФЕЛЬЦМАН. Вернувшись из эвакуации в Одессу в 1944г. вскоре покончила жизнь самоубийством.
   И что оказалось? Несмотря на приглашения на работу в Ленингадскую консерваторию и в московский институт имени ГНЕСИНЫХ, Р., которую назначили директором одесской детской музыкальной школы СТОЛЯРСКОГО, попросту обманули с возвратом её бывшей одесской квартиры, в которой заселился сотрудник НКВД, а её дарственный рояль "БЕХШТЕЙН" присвоил себе директор консерватории К.ДАНЬКЕВИЧ. Э.ГИЛЕЛЬС в 1974г. дал в Одессе специальный концерт в память 30-летия о смерти учителя. Она бросилась в подъезде одного из домов в пролёт и насмерть разбилась. Амен.
   РЕЙНЕР БОРИС АРОНОВИЧ (1895-1938), дивврач.
   Участник 1-й мировой войны. В боях был ранен и отравлен газами. Участник Гражданской войны. С апреля 1936г. - заместитель начальника Санитарного управления РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   РЕЙНЕС (РАЙНЕС) ИЦХОК ЯАКОВ (1839-1915), раввин.
   Основал иешиву в Свенцянах, но вскоре был вынужден закрыть её, т.к. введение в её программу светских предметов встретило неприятие общины. Р. был одни из первых раввинов, откликнувшихся на призыв Т.ГЕРЦЛЯ. Поддерживал Угандийский проект. Продолжал много заниматься писательским трудом, большая часть которого осталась в виде рукописей (около 100 томов!). А умер Р. в г. Лида Виленской губернии.
   Был у Р. сын МОЙШЕ (1870-91), публицист, но и тот умер в 21 год.
   РЕЙНШТЕЙН БОРИС ИСАЕВИЧ (1868-1947), политик.
   Жил во Франции, где изучал производство взрывчатых веществ, за что приговорён к 2 годам тюрьмы. После 9-месячного заключения выслан в США. В июне 1917г. вернулся в Россию, где до 1935г. работал в Исполкоме Коминтерна. Затем сведения о Р. заканчиваются датой смерти, которой, как угодно, можно верить или нет. Амен.
   РЕЙСНЕР ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА (1895-1926), литератор. Дочь М.А.Р.
   Участница Гражданской войны, в 1918-19гг. - комиссар Генерального морского штаба, в 1919-20гг. в Волжско-Каспийской флотилии. Любовница поэта ГУМИЛЁВА и С.КОЛБАСЬЕВА, жена Ф.РАСКОЛЬНИКОВА и К. РАДЕКА.
   Умерла от брюшного тифа в Кремлёвской больнице. Она была истощена изнурительной работой и личными переживаниями. Мать и брат выжили, но мать, вскоре после смерти дочери покончила жизнь самоубийством. Амен.
   РЕЙСНЕР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1868-1928), правовед, историк, социолог. Из рода остзейских баронов фон.
   Оказал значительное влияние на становление психологии как науки. Лариса Р. - его дочь, а приёмный сын ЛЕВ (ЛЕОНИД) МИХАЙЛОВИЧ (1902-41), подводник, командир ПЛ "Д-2", один из пионеров подводного плавания в Баренцовом море в 1937г. был арестован на 15 лет ИТЛ плюс 5 лет поражения в правах и умер в лагере в 1941г. Амен. Реабил.
   РЕЙСС ИГНАТИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ (ПОРЕЦКИЙ НАТАН МАРКОВИЧ)(1899-1937), разведчик-невозвращенец, открыто выступивший против сталинизма. В 1937г. отозван из Парижа, но зная о судьбе многих дипломатов, сотрудников ИНО НКВД, военных атташе, которые вернулись в СССР на свою погибель, предпочёл остаться во Франции, но был убит спецгруппой во главе со С.М.ШПИГЕЛЬГЛАССОМ в Швейцарии. Приказ Сталина - уничтожить вместе с семьёй! Сталин был мастером уничтожать одних евреев руками других!.
   РЕЙФ ИГНАТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38), разведчик.
   РЕТИ РИХАРД (1889-1929), шахматный композитор.
   Установил мировой рекорд игры в слепую на 29 досках: +20-2=7. Умер в 40 лет от скарлатины. Амен.
   В 1934г. - заместитель нелегального резидента ОРЛОВА-НИКОЛЬСКОГО в Лондоне. Являлся 1-м оператором члена "Кембриджской пятёрки" Д.МАКЛЕЙНА. Арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   РЕЙХШТЕЙН ТАДЕУШ (1897-1996), биохимик. Нобель (1950).
   РЕМЕЗ ДАВИД (ДРАБКИН МОШЕ-ДАВИД)(1886-1951), госдеятель.
   Вместе с другими еврейскими лидерами арестован британскими властями в "чёрную субботу" (29.06.1946г.), провёл несколько месяцев в лагере для интернированных в Латруне. Но уже в 1948-50гг. стал министром транспорта, а в 1950-51гг. (до кончины) - министром образования и культуры Израиля!
   РЕМЕНИК ГРИГОРИЙ (ГЕРШ) АБРАМОВИЧ (1905-81), литератор, филолог.
   В 1939г. репрессирован, до 1955г. находился в заключении. После освобождения преподавал в Ярославском пединституте. Это было тогда, когда у меня была сумасшедшая любовь с Лидой из Парфёнова, заканчивающий тогда этот пединститут. Всего лишь 60 лет назад!
   РЕСЕЛЬ АБРАМ (?-?), партизан.
   РЕУВЕЙНИ АГАРОН (ШИМШЕЛЕВИЧ)(1886-1971), поэт, писатель.
   В 1908г. за участие в еврейской самообороне был осуждён на вечное поселение в Сибирь, в 1909г. бежал в Эрец.
   РЕУВЕНИ ДАВИД (1480\90?-1538), скорее всего еврейского происхождения, провозгласивший себя мессией.
   Он пришёл в Египет и Палестину в сопровождении мусульман, представляясь как паломник и потомок пророка МАГОМЕТА, вступил в контакт с еврейскими общинами, потом отправился в Европу, и представлялся как посланник богатого еврейского царства десяти колен к римскому Папе.
   Папа предложил Р. союз против мусульман и торговый договор по доставке специй, снабдил Р. финансами и направил его в Португалию, чтобы тот вербовал португальских евреев для войны. В дальнейшем Р. пользовался грамотами от папы, которые защищали его от инквизиции и арестов.
   В 1527г. Р был выдворен из Португалии, однако португальский король дал ему денег и корабль до Рима. Однако был задержан в Провансе, где 2 года провёл в тюрьме, но его выкупили еврейские общины городов Авиньон и Карпантра. С триумфом проехал через всю Италию, встречаясь с еврейскими общинами и давая всем обещания скоро вернуться на Святую землю.
   Перепетии жизни Р. требуют отдельного исследования и изучения. Умер он в испанской тюрьме. Амен.
   РЖЕВСКАЯ (КАГАН) ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1919- ), писатель.
   В ВОВ -военный переводчик.
   РИБАС ДЕ (ДЕРИБАС) ИОСИФ (ОСИП) МИХАЙЛОВИЧ (1749-1800), адмирал.
   Первый еврей, ставший русским адмиралом, участником русско-турецкой войны, штурмовавшим вместе с А.В.СУВОРОВЫМ Измаил, а затем строил Хаджибей - Одессу.
   РИВЕРА ДИЕГО МАРИЯ ДЕ ЛА КОНСЕПСИОН ХУАН НЕПОМУСЕНА ЭСТАНИСЛАО ДЕ ЛА РИВЕРО И БАРРЬЕНТОС АКОСТА И РОДРИГЕС (1886-1957), мексиканский художник, политик левого толка. Мать была конверсо, еврейкой чьи предки были обращены в католицизм.
   В 1929г. предоставил приют в своём доме Л.Д.ТРОЦКОМУ, а вскоре попросил уехать в связи с несогласием в политике. Был женат на МАРЕВНЕ, мексиканской писательнице, модели Г.МАРИН и художнице-инвалиду ФРИДЕ КАЛО.
   РИВЕС ЯКОВ (ЯНКЕВ) ЮДОВИЧ (1886-1975), писатель.
   Участвовал в революционном движении. В годы Гражданской войны - в большевистском подполье в Белоруссии.
   РИВИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38), воентехник 1-го ранга.
   Начальник авиаполигона. ВМН.Амен. Реабил.
   РИВКИН БОРИС МИРОНОВИЧ (1919-2004), генерал-майор авиации, ГСС.
   К июню 1943г. совершил 176 боевых вылетов, в 96 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 7 вражеских самолётов. С 1975г. - в запасе.
   РИВКИН БОРУХ (ВАЙНРУБ БОРУХ-АВРОМ)(1883-1945), публицист.
   Участвовал в деятельности Бунда, в 1904г. арестован, год провёл в тюрьме. Бежал в Швейцарию, участвовал в анархистском движении.
   РИВЛИН (в первых поколениях РИВЕЛЕС, РИВКЕС) - семья из Восточной Европы, с середины Х1Х в. живущая в Иерусалиме, в большинстве своём - раввины.
   РИВЛИН ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1900-?), замнаркома внутренних дел Молдавской АССР. Арест в 1938г., суд - в1939г. на 8 лет ИТЛ в Темниковском лагере. Освобождён в июле 1942г., а судимость снята 19.10.1943г. и испарился...
   РИВОШ УРИЙ ЕЗЕКИИЛОВИЧ (1902-44), турбостроитель. Получил после смерти Сталинскую премию, но не сумел обмыть... Амен.
   РИГИН АРИСТАРХ АРИСТАРХОВИЧ (1887-1938), бригкомиссар. ВМН. Амен. Похоронен в Коммунарке. Реабил.
   РИГИН ИЛЛАРИОН ФЁДОРОВИЧ (1889-1937), колхозник. ВМН. Амен. Реабил.
   РИГИН МАКАР ПАВЛОВИЧ (1882-1937), ВМН. Амен. О реабил-глухо.
   РИД ДИН СИРИЛ (1938-86), американский певец, общественный деятель.
   Выступал за ядерное разоружение, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шёл заключённым в тюрьмах.
   Жил в Риме, снимался в фильмах в СССР и ГДР. Наши руководители заставили его жениться на актрисе, исполнившей роль дочери К.МАРКСА РЕНАТЕ БЛЮМЕ. Снял кинофильм о своём друге-певце ВИКТОРЕ ХАРА, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили.
   Р. был обнаружен мёртвым в Цойтенском озере недалеко от своего дома. Скорее всего, это было самоубийство, потому что в его крови было обнаружено невероятное количество радедорма - сильного снотворного. Он принял таблетки перед тем как утопиться. Амен.
   Имел близкие отношения с эстонской актрисой ЭВЕ КИВИ. Очень любил ездить на соревнования с советскими конькобежками, особенно с ВЕРОЙ КРАСНОВОЙ.А у меня есть его автограф!
   РИЖИНАШВИЛИ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (ИЦКА)(1886-1905), участник революционного движения. В 1904г. арестован за участие в демонстрации, но вскоре освобождён. Выехал в Германию, но в 1905г. вернулся в Кутаис, где организовал вооружённое выступление солдат местного гарнизона, участвуя в уличных боях. Был схвачен городовыми и убит на месте. Амен.
   РИЗЕЛЬ ЭЛИЗА ГЕНРИХОВНА (1906-89), языковед, философ.
   В 1934г. была уволена с работы в Венском университете за участие в февральском восстании шуцбундовцев. В том же году переехала в СССР к мужу и преподавала немецкий язык на кафедрах в педагогических институтов.
   РИКАРДО ДАВИД (1772-1823), английский экономист, политэконом.
   РИКОВЕР ХАЙМАН (ХАИМ) ДЖОРДЖ (1900-86), американский адмирал, "отец атомного флота США", прослуживший на флоте США 63 года.
   С 1948г. руководил отделом ядерной энергии в проекте строительства 1-й атомной ПЛ (спущена на воду в 1954г.). В 1953г. начал работу над созданием атомного реактора для мирных целей. В 1960-х гг Р. руководил созданием крупных атомных реакторов для больших надводных кораблей.
   Удостоен 13 высших военных и 65 гражданских наград, среди которых медаль президента США "За свободу" и две золотые медали Конгресса.
   РИММЕЛЬ РУДОЛЬФ (1937-2003), эстонский поэт. Выбросился из окна. Амен.
   РИТ НАУМ МОИСЕЕВИЧ, родом из Бердичевского уезда Киевской губернии, награждён Георгиевской медалью и Георгиевским крестом 4 ст. соответственно 15 октября и 7 ноября 1914г. за взятие в плен нескольких германцев; представлен к Георгию 3 ст. за бомбометание в немецкий окоп в конце января 1915г. и к Георгию 2 ст. за взятие в плен 17 германцев (!).
   РИФТИН БОРИЧ ЛЬВОВИЧ (ЛИ ФУЦИН)(1932-2012), китаист.
   Один из авторов энциклопедического словаря "Мифы народов мира".
   РИХТЕР ДАВИД (1894-1942), журналист.
   Участник революционного движения. Погиб в оккупации: или в Белостоке, или Столине. Амен.
   РОБЕРТ из Гардинга, английский монах-прозелит, проповедник иудаизма (1275).
   РОВНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ( ), автор воспоминаний о протесте подростка и его друзей (Пензенская область) в 1938г. против ареста отца, о своём аресте, отправке без приговора в Ухтпечлаг, о гибели заключённых, участии в массовом побеге в апреле 1041г., участии в ВОВ.
   РОГАЧЕВСКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1905-38), военюрист. ВМН.Амен. Реабил.
   РОГАЧЕВСКИЙ САМУИЛ МИРОНОВИЧ (1900-90), генерал-лейтенант.
   Участник Гражданской войны. В 1941-42гг. - начальник штаба стрелкового корпуса, в 1943-45гг. - начальник штаба армии. Имел "удовольствие" быть награждённым в числе 11 евреев орденом Б.Хмельницкого. С 1961г. - в отставке.
   РОГОЗНЫЙ ЗИНОВИЙ ЗАХАРОВИЧ (1901-90), генерал-лейтенант.
   Участник Гражданской войны. В 1941-43гг. - начальник штаба армии, в 1943-45гг. - командир стрелкового корпуса. С 1954г. - в отставке.
   Даты и бытие почти полностью совпадают у обоих генералов.
   РОГОЛЬ МАРК ПАВЛОВИЧ (1905-41), начальник УНКВД по Молдавской АССР. Арестован в 1938г., находился на принудительном лечении от алкоголизма в психбольнице Киева. Затем, неразбериха: якобы расстрелян 2.03.1939г., то ли 18.10.1941г. немцами, в числе других пациентов психушки. Амен. Тем не менее, впоследствии был реабилитирован.
   РОДИН ДАВИД (ЭЛЯ ЛЕВИН)(1893-?), поэт, писатель.
   Во время 1-й мировой войны служил в Еврейском легионе. С 1955г. - в Израиле.
   РОДИН ЭЛИША (АВРОМ-ЭЛЯ)(АБРАМ МОИСЕЕВИЧ)(1888-1946), поэт.
   В 1906-07гг. участвовал в революционном движении в Польше. В конце 1920-х гг., когда в СССР был запрещён иврит, Р. в знак протеста стал писать только на этом языке. В 1930-40-х гг. подвергался преследованиям. Умер в Москве. Амен.
   РОДНИНА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА (1949- ). Трёхкратная Олимпийская чемпионка в фигурном катании.
   РОДОВ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1893-1968), поэт, критик.
   В 1930-е гг. подвёргся репрессиям.
   РОЖАНСКАЯ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (1951- ), поэт.
   За участие в правозащитном движении дважды (1969,1973) исключалась из МГУ.
   РОЗЕ ЭРНЕСТИНА (1810-92), общественный деятель.
   В 1843-46гг. вместе с мужем (английским социалистом У.РОЗЕ) жила в США, участвовала в кампании по выработке закона штата Нью-Йорк о праве замужних женщин на владение имуществом (принят в 1848г.) и др. Возглавляла радикальное крыло движения суфражисток (предоставление женщинам избирательных прав).. Вскоре после болезни вернулись в Англию.
   РОЗЕН ИОСИФ А. (1877-1949), агроном, общественник.
   С 1903г. - в США, где вывел сорт ржи "рожь Розена", который распространился по всей стране. В 1921г. поехал в Россию для оказания помощи евреям. Возглавляя Агро-Джойнт, получил согласие советского правительства на финансовое участие в проекте (1928), благодаря чему в 1934г. 14 000 семей заселили новые земли. А подробнее, и что осталось?
   РОЗЕН МАТИАС (1804-65), политик, предприниматель.
   С 1840г. возглавлял еврейскую общину Варшавы. В 1846г. наследовал банковскую фирму отца. В 1856г. обратился к АЛЕКСАНДРУ11 с ходатайством об отмене кошерного сбора или обращении части его на нужды еврейских общин.
   РОЗЕН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1884-1937), генерал-майор ГБ. ВМН. Амен.
   РОЗЕН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1902-89), почвовед, геолог. Из остезейских прибалтийских баронов. В 1935-41-х гг. работал в Особстрое НКВД. В декабре 1941г. выслан с семьёй в Алтайский край без права выезда за пределы края. Им подсчитаны запасы золота Змеиноградского рудоуправления и др. Добился реабилитации и умер в Ленинграде. Амен.
   РОЗЕНБАУМ СЕМЁН (ШИМШОН) ЯКОВЛЕВИЧ (1860-1934), юрист, политик.
   За общественную деятельность подвергался преследованиям. Выступал в качестве защитника на "погромных" процессах и на процессах против сионистов. В 1920г. от имени Литвы подписал мирный договор с РСФСР. С 1923г. - министр по делам евреев в Литве. С 1924г. - в Эрец. И всем "делам" конец...
   РОЗЕНБЕРГ ДАВИД ИОХЕЛЕВИЧ (1879-1950), экономист.
   В 1913г. сослан в Нарым. В 1948-50гг. преподавал в МГУ. Российский вариант революционного социального переустройства считал профанацией основной марксистской идеи, её "провинциализмом".
   РОЗЕНБЕРГ ИЗРАИЛЬ (1875-1956), раввин.
   С 1902г. - в США. Помогал евреям Европы после обеих мировых войн.
   РОЗЕНБЕРГ ИСААК ЭЛКУНОВИЧ (1902-39), майор.
   В 1932-38гг. - сотрудник РУ РККА. "Награждён" ВМН. Амен. Реабил.
   РОЗЕНБЕРГ МАРСЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1938), дипломат.
   Муж скульптора МАРИАННЫ ЕМЕЛЬЯНОВНЫ ЯРОСЛАВСКОЙ, дочери ЕМЕЛЬЯНА ЯРОСЛАВСКОГО. ВМН. Амен. Реабил.
   РОЗЕНБЕРГ ШЛОЙМЕ (1896-1975), писатель.
   В 1932г. эмигрировал из Польши во Францию, откуда в 1940 снова бежал, бежал и добежал в Нью-Йорк.
   РОЗЕНБЛАТ МЕИР, из Вены бежал в Италию. Чтобы спастись отказался креститься, был схвачен и убит. Амен.
   РОЗЕНБЛАТ ФРАНК (ЭФРАИМ)(1884-1927) публицист.
   За деятельность в бунде в 1903г. арестован, но смог освободиться и уехать в США.
   РОЗЕНБЛИТТ ФИЛИПП САМОЙЛОВИЧ (1888-?), врач, резидент ГРУ в США.
   В 1925-36гг. содержал явку в своём стоматологическом кабинете в Нью-Йорке, за что награждён 8-ю годами ИТЛ и в 1949г. сослан куда-то на поселение, и след его исчез... Амен. Реабил.
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1887-1956), ответственный секретарь
   ЦК КП(б) Туркестана. Арестован в 1937г., но дожил до реабилитации.
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1826-1903), психиатр, инфекционист. Впервые в истории медицины привил с лечебной целью возвратный тиф душевнобольным и добился положительного результата-та-та и др.
   РОЗЕНБЛЮМ ДАВИД ЕФРЕМОВИЧ (1896-1976), врач, физиолог, полковник медслужбы. В 1944г. за организацию медпомощи французским лётчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" был награждён орденом Почётного Легиона.
   РОЗЕНБЛЮМ ЛИДИЯ ИЗРАИЛЕВНА (1890-1981), юрист.
   Выступала защитником на Шахтинском процессе (1928), за что сама была арестована в конце 1930-х гг., но в конце уже 1940-х гг. - реабилитирована.
   РОЗЕНБЛЮМ МОЙШЕ (1889-1969), журналист.
   Выслан за революционную деятельность в Англию, где окончил электротехнический факультет Лондонского университета. Затем был выслан из Дании за революционную деятельность, а вот в СССР с 1929г. дожил до смерти.
   РОЗЕНБОЙМ МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1870-1954), публицист.
   До революции подвергался преследованиям. С 1905г. - в США. Жил...
   РОЗЕНГОЛЬЦ АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ (1889-1938), госдеятель.
   В октябрьские дни 1917г. один из руководителей вооружённого восстания в Москве. Ближайший помощник Л.Д.ТРОЦКОГО, сторонник его мероприятий и преобразований. В 1930-37гг. - нарком внешней торговли СССР. ВМН. КОММУНАРКА. Амен. Реабил. Неужели не догадался сбежать!?
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (БОРОВИЧ)(1896-1937), сотрудник ГРУ, дивкомиссар. Участник Гражданской войны, контужен, но был нужен и работал легальным резидентом в Китае. ВМН. Амен. Реабил.
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕЙБ (1916-44/45), поэт.
   В 13 лет издал (вместе с И.ГЕРНГУТ - тоже юным поэтом) сборник стихов в 1929г. в Вильно. Автор ставившихся в виленском гетто ревю-постановок (!). Вместе с другими узниками виленского гетто Р. был депортирован в лагерь смерти в Эстонии. Амен.
   РОЗЕНТАЛЬ НИСОН (1898-1970), поэт, публицист.
   За нелегальную политическую деятельность арестован литовскими властями, бежал в Латвию, оттуда в 1935г. уехал в Биробиджан. С 1958г. - в Польше, с 1962г. - в Израиле.
   РОЗЕНТАЛЬ САМУЭЛЬ (1837-1902), шахматный теоретик.
   Участник польского восстания 1863г., скрываясь от преследования властей уехал во Францию (1864).
   РОЗЕНТАЛЬ ЭЛИЕЗЕР-ДАВИД (1856-1932), писатель.
   Собрал большой материал о погромах на Украине в 1917-21гг. Это, так сказать, предтеча "Чёрной книги", "Книг памяти", "Мемориалов", "Мартирологов" и т.п.
   Огромная гора литературы на братские могилы убиенно-невинных... Амен.
   РОЗЕНФЕЛЬД АВРОМ (1884-1941/42), драматург.
   Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕФИМ МАРКОВИЧ (1894-1964), композитор.
   В 1938г. организовал вместе с сестрой и братьями один из первых в СССР джаз-оркестров - "Джаз-аккордеон ансамбль", который в 1950г. был расформирован по указанию властей. Р. -автор песен, исполнявшихся Г.П.ВИНОГРАДОВЫМ и др.: "Вам возвращая Ваш портрет..." ("Люблю"), "Счастье моё..."; песен К.И.ШУЛЬЖЕНКО "Старые письма" и др.
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1906-42), писатель, сценарист.
   За участие в спасении ледокола "Малыгин" награждён орденом Трудового Красного Знамени (1937). В 1936-37гг. - в Испании, в 1939г.- на Халкин-Голе, в 1939-40гг. - на советско-финском фронте, а погиб в окружении под Харьковым. Амен.
   РОЗЕНФЕЛЬД ФАННИ ("БОББИ")(1905-69), канадская легкоатлетка.
   Разносторонняя спортсменка-рекордсменка. В 1950г. признана лучшей спортсменкой Канады 1-й половины века.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1883-1973), экономист.
   За участие в революционном движении подвергался преследованиям. Был близок к М.З.ШАГАЛУ, за которого вышла замуж сестра Р. Арестован в 1930г. по делу Промпартии, в 1931г. освобождён. С 1940г. преподавал в ЛГУ. В 1949г. снова арестован, провёл в тюрьмах, лагерях, ссылке 6 лет. После возвращения в Ленинград продолжал научно-преподавательскую работу.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ (1886-1929), философ, который диктовал свои идеи жене одними глазами и умер от паралича. Амен.
   РОЗЕНШТЕЙН АННА МОИСЕЕВНА (МИХАЙЛОВНА)(КУЛЕШОВА)(1854-1925), политик. В 1877г. из-за угрозы ареста эмигрировала в Париж, где участвовала в организации секции Интернационала, за что в 1878г. выслана из Франции. Будучи в Италии, подвергалась преследованиям за участие в массовых рабочих волнениях и 1898г. приговорена к 2 годам тюрьмы.
   РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1903-?), политик, партизан.
   Неоднократно подвергался арестам, провёл свыше 12 лет в тюрьмах (чьих?) и в 1943г. (?) заброшен в тыл германских войск, якобы сотрудничать в партизанской газете "Белостокская правда"!
   РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1912-41), польский еврей, а вернее - еврей из Польши, в 1941г. был арестован в СССР, но затем смог записаться в армию АНДЕРСА. Вместе с Р. выехала жена ШЕЙНА ХАИМОВНА. И очень быстро сумел умереть! Амен.
   РОЗЕНШТЕЙН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1926- ), живописец.
   В 1943-49гг. - в армии. В 1959г. был отчислен с последнего курса АХ имени И.Е.РЕПИНА за решение написать дипломную работу на тему Катастрофы. С 1974г. - в Израиле.
   РОЗЕНШТЕЙН ШМУЭЛЬ (1895-1944), поэт, журналист.
   С начала оккупации Польши германскими войсками находился в лодзинском гетто, где был редактором подпольной газеты и вёл официальную хронику гетто. Был депортирован в Освенцим. Амен.
   РОЗЕНШТРАУХ СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1872-1941), владелец типографии в Одессе (1898-1921), погиб на фронте (!).
   РОЗЕНШТОК-ХЮССИ ОЙГЕН МОРИС (1888-1973), философ, историк.
   Участник сражения под Верденом.
   РОЗИН ИОСЕФ (РОГАЧЕВЕР, ФИШЕЛЕВИЧ ИОСИФ-ЭФРАИМ)(1858-1936), раввин. Один из величайших раввинских авторитетов Европы.
   РОЗИНЕР ФЕЛИКС ЯКОВЛЕВИЧ (1936-97), поэт, писатель.
   В 1970-х выпустил 6 книг, посвящённых людям искусства (Э.ГРИГ, С.ПРОКОФЬЕВ, М.К.ЧЮРЛЁНИС и др.). С 1978г. - в Израиле.
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ) ИГНАТЬЕВИЧ (1910-76), труьач, дирижёр, композитор. В 1933г. с приходом к власти фашистов переехал в Нидерланды. С началом 2-й мировой войны переехал в Восточную Польшу, занятую Красной Армией. В 1939г. организовал и стал руководителем и солистом Эстрадным оркестром Белорусской ССР. В 1946г. в связи с развёрнутой в СССР критикой джаза как музыкального жанра Р. вместе с женой - еврейской актрисой РУТОЙ КАМИНСКОЙ и дочерью пытается полулегально вернуться в Польшу, но был подвергнут аресту Львовским УНКВД. Приговорён к 10 годам ИТЛ и сослан на Колыму, где собирает лагерный оркестр. И далее продолжались гонения на Р., что вынудило его в 1973г. вернуться в Берлин.
   Мне повезло - я несколько раз слышал Э.РОЗНЕРА и его оркестр с солистами.
   РОЗОВ ДАВИД АРОНОВИЧ (1902-41), зам. наркома торговли СССР.
   "Успешно" ликвидирован в посёлке Барбыш под Куйбышевым за участие в антисовестком заговоре, вместе с женой РОЗОВОЙ-ЕГОРОВОЙ ЗИНАИДОЙ ПЕТРОВНОЙ, студенткой Иняза. Амен. Реабил.
   РОЗОВ-КОРОШ ДАНИИЛ ИОСИФОВИЧ (1896-1940), капитан ГБ.
   Начальник 3 отдела УГБ НКВД Таджикистана. Участник Гражданской войны, на которой был тяжело ранен ВМН. О реабил - глухо.
   РОЗОВСКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1859-80), революционер-народоволец.
   В 1880г. Киевским окружным военным судом приговорён к смертной казни. Повешен. Амен. Документально точное описание казни Р. и подельника М.П.ЛОЗИНСКОГО, вошло в фабулу романа Л.Н.ТОЛСТОГО "Воскресение".
   РОЗОВСКИЙ НАУМ САВЕЛЬЕВИЧ (1898-1942), армвоенюрист.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. С 1936г. - главный военный прокурор РККА. Арестован 7.09.1939г. по обвинению в преступно-халатном отношении к исполнению служебных обязанностей к 10 годам ИТЛ. Находясь в заключении, умер 10.04.1942г., но реабилитирован. Амен.
   РОЙЗЕНМАН БОРИС АНИСИМОВИЧ (1878-1938), политик.
   Вёл активную революционную работу на Украине, активно участвовал в революции 1905-07гг.. Неоднократно подвергался арестам. ВМН (не подтверждено). Амен. Естественно, что данных по реабилитации не нашлось...
   РОЙТМАН ДОРА ИСААКОВНА (ДВОЙРА ИЦИКОВНА)(МАКСИМОВА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА)(1902-81), политик.
   С 1919г. курьер по доставке нелегальной литературы и работа в подпольной типографии в Кишинёве. В 1921-25гг. отбывала заключение в тюрьмах Кишинёва и Мисля (Румыния) и в 1930-32гг. вновь в тех же "апартаментах", но приказу партии.
   Участвовала в забастовке рабочих Гривицких железнодорожных мастерских. После ВОВ работала в швейной промышленности в Кишинёве.
   Ройтман Леонид Яковлевич 91964- ), общественник.
   Участник движения за возрождение еврейской культуры в СССР. Президент Израильско-Российского фонда поддержки изобретений и новых технологий.
   РОЛЬНИКАЙТЕ МАША (МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА)(1927-2016), писатель.
   В 1941-43гг. - в Вильнюсском гетто, при ликвидации которого отправили на работу в Германию. В концлагере Шрасденгоф и Штуттгоф, как и в гетто вела тайно записи. В судьбе публикации рукописи Р. деятельной участие принмал И.ЭРЕНБУРГ.
   РОМАНОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (К.Р.)(1858-1915), великий князь, руководитель Морского ведомства, президент АН России, поэт, драмтург.
   Его мистерия "Царь Иудейский" стала едва ли не главным трудом его жизни. После выхода спектакля К.Р. упрекали в излишнем либерализме, вольнодумстве и "жидофильстве", хотя на посту главы Морского ведомства прославился как отъявленный антисемит, пытавшийся запретить евреям (причём, даже евреям, принявшим православие) поступать на учёбу в военно-морские офицерские училища.
   Позже пьесу "Царь Иудейский" и авторские примечания к ней использовал МИХАИЛ БУЛГАКОВ как материал для романа "Мастер и Маргарита".
   РОМАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857-1905), великий князь.
   В его генерал-губернаторство в Москве состоялось Высочайшее повеление "с 15.10.1892г. евреям отставным нижним чинам и т.д. воспрещается как временное, так и постоянное жительство в Москве и Московской губернии.
   При С.А. случилась катастрофа на Ходынском поле, когда официально погибло 1389 человек и получили увечья более 1300. В народе С.А. стали называть "Князь Ходынский" Вместо отставки, в том же 1896г. его назначили командующим войсками Московского военного округа.
   В 1905г. он был вместе с братом ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ объявлены главными виновниками применения военной силы, в связи с чем Боевая организация партии эсеров вынесла ему смертный приговор, который привёл в исполнение ИВАН КАЛЯЕВ 4.02.1905г, взорвав у Никольской башни "адскую машину". Амен.
   РОМАНОВИЧ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ), инженер-проектировщик.
   Автор воспоминаний об аресте и 6-летнем пребывании в Самарлаге, где работал проектировщиком, на каменоломне, прорабом. Свидетельства о лагерных расстрелах, смертности среди заключённых осенью 1941г.
   РОММ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1943), старший брат кинорежиссёра М.Р. Застрелился на фронте из табельного оружия. Это официальная версия в СМИ. Однако известно, что Р. участвовал в боевых действиях Черноморского флота и был даже награждён орденом Красного Знамени (1942).
   В 1943г. Р. написал Сталину письмо о безобразиях творящихся на флоте, после чего из армии его быстро убрали и якобы направили работать в редакцию сочинской газеты. Но уже осенью того же года его родным написали, что Р. покончил с собой. Амен. Но в это трудно поверить, а кто проверит? Это однотипный ответ, похожий на гибель моего двоюродного брата Героя Советского Союза ХАСИНА ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА, которого якобы в пьяном виде застрелил очень бдительный часовой. Но похоронен брат на Новодевичьем погосте, куда просто так не "ляжешь"!
   РОММ, семья печатников и издателей. Основатель семьи - БОРУХ Р.(1750-1803), открывший еврейскую типографию близ Гродно. После смерти Б. её унаследовал его сын МЕНАХЕМ МАН (МАНЕС)(?-1841), а затем наследник Р. - его сын - ИОСИФ РЕУВЕН (РУБИН)(?-1858) и внуки - ДОВИД (?-1860), МАНКЕЛЬ и МАНЕС Р., а затем ДВОЙРА (урождённая ГАРКАВИ) (?-1903).
   РОНКИН ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ (1936-2010), правозащитник.
   В 1962г. основал и возглавил "Лигу коммунаров", нелегальную марксистскую группу с программой, идейно близкой к книге М.ДЖИЛАСА "Новый класс". В 1965г. арестован, в 1975г. - освобождён. И снова подвергался преследованиям.
   РОСИН САМУИЛ (ШМУЭЛЬ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1890/92-1941), поэт. Погиб на фронте. Амен.
   РОСКИН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1898-1941), писатель, критик.
   Попав в плен, покончил жизнь самоубийством. Амен. А нам, слабо?
   РОСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1892-1964), цитолог, гистолог. Брат А.И.
   Один из основоположников функциональной цитохимии, создал новый препарат "КР" (круцин), что положило начало нового направления в онкологии - биотерапия.
   РОСКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1927-89), мемуарист, литератор.
   Написала воспоминания о М.ЗОЩЕНКО, К.ЧУКОВСКОМ, С.МАРШАКЕ и др.
   РОССЕЛЬ ЛЕОНИД (?-1942), общественный деятель.
   После оккупации Германией Юга Франции был арестован и погиб в одном из концлагерей. Амен. В двух мог бы погибнуть!?.
   РОССЕЛЬС ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (МОРДУХОВИЧ)(1886-1971), юрист.
   Участвовал в ведении дел о крушении на станции Тихнова Пустынь, поставке недокомплектной продукции, дел о самоубийстве и др.
   РОССИ ДЕ АЗАРИЯ БЕН МОИСЕЙ (1513-78), философ, основатель исторической критики.
   РОТ ЭДУАРД НИКИТОВИЧ (1924-45), разведчик, полный кавалер ордена Славы.
   РОТБЕРГ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-37), гимнаст.
   В середине 1930-х гг. создал впервые и показал в цирке двойной баланс.
   К сожалению, в Яндексе больше ничего о нём не нашлось.
   РОТШИЛЬДЫ - семья банкиров, финансовых магнатов и филантропов. О каждом моно и нуно писать поучительные опусы. Они, конечно, давно написаны, но не всем ведомы. А жаль!
   МАЙЕР АНШЕЛ (1744-1812), родоначальник семейства.
   АНШЕЛ МАЙЕР (1773-1855),
   НАТАН МАЙЕР (1777-1836),
   КАРЛ (КАЛЬМОН) МАЙЕР (1788-1855),
   ЯКОБ (ДЖЕЙМС) МАЙЕР (1792-1868),
   ЛИОНЕЛ ДЕ (1808-1979), сын НАТАНА МАЙЕРА,
   ЭДМОН ДЖЕЙМС ДЕ (1845-1934), сын ЯКОБА (ДЖЕЙМСА) МАЙЕРА,
   ЛИОНЕЛ НАТАН (1882-1942), внук ЛИОНЕЛА ДЕ.
   РОТШТАДТ СТАНИСЛАВ ( ), награждён 2-мя Георгиевскими медалями.
   РОТШТЕЙН Л., из Витебска, сын врача и студент Бельгийского университета. Добровольно пошёл во Французскую армию. За храбрость произведён в офицеры и многократно награждён.
   РОТШТЕЙН САМУЭЛЬ (1921- ), философ, библиотековед.
   Лауреат ряда премий за достижения в области библиотечного дела и народного образования.
   РОУЗ АЛЕКС (РОЙЦ ОЛЕШ)(1898-1989), политик, профбосс.
   С 1913г. - в США. Во время 1-й мировой войны вступил в Еврейский легион британской армии, служил на Ближнем Востоке. Сыграл видную роль в борьбе против проникновения в профсоюз швейников коммунистов и рэкетиров и в пресечении хаотичной конкуренции на производствах.
   РОУЗ МОРИС (1899-1945), генерал США времён 2-й мировой войны, ветеран 1-й мировой войны. Национальный герой США. Он был самым высокопоставленным военнослужащим США, погибших на Европейском театре военных действий 2-й мировой войны. Но погиб не очень "показательно" - 30.03.1945г.,нарвавшись на немецкий танк, Р. со спутниками решил сдаться, но немец подумал, что генерал будет стрелять сам быстрее выстрелил и убил РОУЗА. Амен. Спутники, по одной версии, попали в плен, по другой - сумели драпануть.
   РОУЧ ЭРИК МЕРТОН (1915-74), южноамериканский поэт (Тринидад-и-Тобаго), писал на английском языке. Выпив инсектицид, уплыл в открытое море. Амен.
   РОХЛИН ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1919-84), математик.
   Участник ВОВ, в1943-45гг. - в плену; после освобождения репрессирован. Благодаря усилиям А.Н.КОЛМОГОРОВА и Л.С.ПОНТРЯГИНА был освобождён. (А ПОНТ-РЯГИН, слепой математик - антисемит, но вступислся за еврея!)
   РОХЛИН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1909-38), инженер из Вязников.
   Арест 5.03.1938г. на 8 лет ИТЛ, но тут же расстрелян. Амен. Реабил.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98), политик и военный деятель, генерал-лейтенант. Сын политссыльного ЯКОВА ЛЬВОВИЧА РОХЛИНА, умершего в ГУЛАГе. Участник Афганской, Карабахской, 1-й чеченской войн и штурма Грозного (1994-95). Во время войны в Чечне отказался от присвоения звания Героя России за успешное взятие Грозного с минимальными потерями, заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне - не слава Росиии, а её беда". Вот, так-то!
   Был активным политиком той поры, но был предан своими же "сратниками". Р. подозревался в организации мятежа против президента РФ в 1998г. Б.Н.ЕЛЬЦЫНА. В ночь со 2 на 3 июля 1998г. был найден убитым на собственной даче. Официально убийцей признана жена генерала ТАМАРА РОХЛИНА, но есть и другие версии.
   Без чеченцев явно не обошлось, так же как и убийство Б.НЕМЦОВА и кое что ещё... Амен.
   РОХЛИН САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-38), 2-й секретарь Уссурийского обкома ВКП(б). ВМН. Там же и укокошен. Амен. Реабил.
   РОХЛИН СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1991-1938), начальник Биробиджанской милиции. Арест 26.05.1938г., осуждён 12.12.1939 (!), а дело прекращено за недоказанностью. Амен. Реабил. Дела ли, что хоте ли!
   РОШАЛЬ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1896-1940), начальник ПОГУПВО НКВД СССР, корпусной комиссар. ВМН. Амен. Реабил.
   РОШАЛЬ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1985), участник революционного движения, председатель Татарского СНХ в 1920г. Арест в сентябре 1937г. до 1954г. Умер в Москве в 1982 или 85гг. Амен.
   РОШАЛЬ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1917), участник революционного движения. Брат М.Р. в 1915г. арест, из тюрьмы вашел в Февральскую революцию. В 1917г. снова арестован, освобождён Октябрьской революцией. В ноябре 1917г. назначен комиссаром Румынского фронта, 8 декабря, на следующий день после прибытия в Яссы, был захвачен офицерами и убит. Амен. В 1940г. именем Р. назван г. РОШАЛЬ Москоской области.
   РОШКО ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1915-2003), протопресвитер католической церкви, настоятель прихода св.Троицы в Париже.
   В оккупированном Париже оказывал помощь советским гражданам, бежавшим от немецкой оккупации и лагерей и евреям. Состоял во французском Сопротивлении. Демобилизовался из армии в 1946г. в чине майора
   РУБАНОВИЧ ИЛЬЯ АДОЛЬФОВИЧ (1860-1920), общественник.
   За участие в народовольческом движении и как французский подданный был арестован и выслан заграницу...
   РУББ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1921-2006), режиссёр.
   В 1941-43гг. - на фронте трижды ранен
   РУБИН ВИТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1923-81), историк.
   В 1941-42гг. - на фронте и несколько дней был в плену, в 1942-44гг. - в специальном проверочном лагере. В 1972г. уволен с преподавательской деятельности в Институте народов Азии АН СССР в связи с борьбой за выезд в Израиль. Улетел в 1977г.
   РУБИН ГАДАССА (1906-?), поэт.
   За участие в коммунистическом движении в Польше подверглась арестам. С 1960г. - в Израиле.
   РУБИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1941-77), поэт.
   С начала 1970-х гг. принимал активное участие в московском еврейском диссидентском движении. С 1976г. - в Израиле.
   РУБИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1954), генерал-лейтенант.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1941-43гг. - командир корпуса, начальник разведотдела Юго-Западного фронта, зам. командующего армией. В 1943-45гг. - военный советник в МНР. (что-то произошло). В 1948-53гг. - начальник отдела ГРУ Генштаба и в отставке. И на следующий год сразу умирает... Больше никаких сведений нет, а что-то ведь случилось. Амен.
   РУБИН ИСААК ИЛЬИЧ (1886-1937), экономист.
   Как член и секретарь ЦК Бунда подвергался арестам в 1915-17гг., а затем и в 1930г. осуждён на 5 лет ИТЛ, заменённых в 1933г. ссылкой. Но и это не всё: в 1937г. ВМН. Амен. Реабил.
   РУБИН ИСРОЭЛ (1890-1954), педагог, публицист, философ.
   В молодости участвовал в деятельности Бунда. С 1929г. - в Эрец.
   РУБИН ШЛОЙМЕ (1879-1969), поэт.
   Представлен в анталогии М.БАСИНА "500 лет еврейской поэзии". Здорово!
   РУБИН ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ (1898-1975) автор учебников для еврейских школ. В 1933г. подвергся критике партийных органов и исчез...
   РУБИНОВ АНАТОЛИЙ ЗАХАРОВИЧ (АБРАМ ЗАЛМАНОВИЧ)(1924-2009), писатель.
   В 1942-45гг. - на фронте. В своих рассказах и очерках защищает рядового гражданина от произвола властей и чиновников.
   РУБИНОВ- ШТИЛЬ ПЁТР ОСКАРОВИЧ (1901-38), капитан ГБ, разведчик под прикрытием советского консульства в Германии, США. ВМН. Амен. Реабил.
   РУБИНОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1938) комдив.
   Участник 1-й мировой войны. В РККА с 1918г., организатор червонно-казаческих частей. ВМН. Амен. Реабил.
   РУБИНЧИК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1925- ), генерал-лейтенант.
   В 1981-89гг.- начальник управления боевой подготовки сухопутных войск и в отставку.
   РУБИНЧИК ЕФИМ )ХАИМ) ЭММАНУИЛОВИЧ (1903-91), генерал-майор-инженер танковой службы. В 1942-49гг. - директор завода "Красное Сормово" (Горький), добился многократного увеличения производства танков Т-34. Позднее возглавлял ряд преприятий оборонной промышленности.
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (СТАРИК, БОРИСОВСКИЙ)(1883-1941), политик. В 1941г. находился на лечении в Харькове, погиб после оккупации города немцами. Амен.
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829-94), композитор, брат Н.Г.
   Автор великого "Демона", где блистал, забытый всеми НИКОЛАЙ ВОРВУЛЕВ.
   РУБИНШТЕЙН АРТУР (1887-1982), пианист.
   В годы 1-й мировой войны, находясь в Англии, мобилизован для работы военным переводчиком, а затем концертировал по миру.
   РУБИНШТЕЙН ГЕРМАН РАФАИЛОВИЧ (1871-1955), фтизиатор, пульманолог.
   В 1905г. основал и до 1925г. заведовал бесплатным санаторием для детей больных туберкулёзом "Пуща-Водица" Киевской еврейской общины (а что сейчас там?). В 1941-52гг. - заведовал основанной им кафедрой туберкулёза 1-го ММИ.
   РУБИНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Странные судьбы" о детстве и юности, проведённых в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии. О молодёжной еврейской группе левой ориентации. О переезде автора в СССР в 1931г., аресте и о судьбах друзей юности.
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА (1899-1970), историк.
   Во время советско-польской войны 1920г. вела подпольную работу в занятом польскими войсками Каменец-Подольске, была арестована и вывезена в Польшу. Вернулась в Россию в 1921г. по обмену коммунистов на польских офицеров.
   РУБИНШТЕЙН ИДА ЛЬВОВНА (1885-1960), актриса, танцовщица.
   В 1909-10гг. участвовала в "Русских сезонах" С.П.ДЯГИЛЕВА в Париже. В 1909-11 и 1929-35гг. руководила собственной труппой. По её заказу известные композиторы, сценаристы и худржники создавали выдающиеся произведения.
   После оккупации Франции жила в Лондоне, где с У.ГИННЕССОМ организовала госпиталь для французских и английских солдат. В 1945г. вернулась в Париж и в 1946г. перешла в католичество. После 10 лет затворничества в Вансе, на юге Франции в обществе секретарши РЕНЬЕ, умерла, фактически, в полном одиночестве. Амен. Её близкими друзьями были У.ГИННЕСС, Г.Д*АННУНЦИО, Р.БРУКС.
   Любопытно и грустно, что У.ГИННЕСС, будучи министром по делам Ближнего Востока, был убит боевиками еврейской подпольной организации ЛЕХИ за то, что был противником переселения евреев в Землю Израиля. Как инициатор жёсткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе был объявлен "безжалостным врагом независимости евреев".
   РУБИНШТЕЙН ИЦХОК 91880-1945), раввин.
   В годы 1-й мировой войны представлял интересы еврейского населения Вильно перед германскими оккупационными властями. В 1920г., после занятия города литовскими войсками - министр по еврейским делам. С 1941г. - в США.
   РУБИНШТЕЙН МОДЕСТ ИОСИФОВИЧ (1894-1969), экономист.
   В 1917-20гг.. зампред ВРК особой армии Юго-Западного фронта, начальник политотдела группы войск 14-й армии и др. Участник ВОВ.
   РУБИНШТЕЙН МОИСЕЙ МАТВЕЕВИЧ 91880-1953), обществовед, психолог, педагог. С 1912г. преподавал в МГУ. Организатор и 1-й ректор (1918-20) Восточно-Сибирского (Иркутского) университета.
   РУБИНШТЕЙН НАУМ ЛЬВОВИЧ (1897-1937), секретарь юротдела Киевского ЧК. Капитан ГБ.
   "За беспощадное уничтожение шпионов и врагов народа получил 2 наградных маузера, серебряный портсигар, золотые часы и др. Арестован как враг народа в Киеве. ВМН. Амен. Реабил.
   РУБИНШТЕЙН ЕИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1835-81), пианист, дирижёр. Брат А.Г. Считается основателем Московской консерватории.
   РУБИНШТЕЙН НОХЕМ (1902-38), библиограф.
   Многолетний его труд: полная библиография еврейской литературы Х1Хв. остался незавершённым из-за ареста. Данных больше нет гикаких.
   РУБИНШТЕЙН РУВИМ (1891-1967), журналист.
   В 1940г. выслан из Вильнюса в Сибирь в трудовой лагерь, из которого освобождён в 1943г. С 1948г. - в Израиле.
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1960), психолог.
   В 1942-45гг. - директор Института психологии АПН РСФСР. Подвергался критике в период "борьбы с космополитизмом" в 1947г. снят со всех постов. В 1956г. - восстановлен.
   РУБИНШТЕЙН ШМУЭЛЬ (1885-?), публицист, фольклорист.
   В 1903г. сослан в Сибирь. Всю жизнь собирал еврейский фольклор. Одна из последних его публикаций в Вильно в 1937г. и всё:человек исчез...
   РУВИНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1919-2001), полковник, ГСС.
   Звание получил за бои при форсировании Днепра. С 1974г. - в запасе и...тишина.
   РУДИ ЦВИ (1900-?), социолог, философ.
   Читал курсы лекций во многих странах мира. Жил в Израиле, а в Яндексе молчок.
   РУДИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1900-41), артист, драматург.
   В сентябре 1941г. Р. и КОРФ в составе фронтовой актёрской бригады выступали перед бойцами на Западном фронте. В октябре того же года попали в окружение в районе Вязьмы и погибли. Амен.
   РУДИН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1898-1937), старший инженер Артиллерийского управления РККА, полковник. ВМН. амен. Реабил.
   РУДИНШТЕЙН МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1946- ), продюсер.
   В 1986-87гг. находился под арестом. В 1990г. провёл в Подольске 1-й неофициальный кинофестиваль "некупленных фильмов". Затем был "Кинотавр".
   РУДМАН ЛАВИД ЛЬВОВИЧ (1843- ), борец.
   Чемпион мира 1973г. по самбо и др. Мало о нём говорят...
   РУДНЕВА_КАШЕВАРОВА ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА (?-1899), врач-сифилидолог. Практиковала среди башкирок. В 1863г. прикомандирована (первая женщина) к Медико-хирургической академии.
   РУДНЕВА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА (1920-44), штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка 4-го Украинского фронта, ГСС.
   Отец - украинец, мать из ортодоксальной еврейской семьи, перед выходом замуж приняла православие. Совершила 645 боевых вылета. В ночь на 9.04.1944г. при выполнении боевого задания севернее города Керчи Р. погибла. Жаль, что нигде не упоминаеися и лётчица (лётчик) самолёта ПО-2, в котором летела Р. Амен.
   РУДОЛЬФ ( ), крон-принц Австро-Венгрии и его возлюбленная МАРИЯ ВЕЧЕРА покончили жизнь самоубийством в 1889г. Наиболее вероятная причина в том, что они не могли пожениться (принц уже был женат)/
   РУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1901-85), физик.
   В 1938г. арестован и вплоть 1953г. - тюрьмы, ссылки. Но работал в разных шарашках, например, в Лаборатории N2.
   РУМКОВСКИЙ ХАИМ-МОРДЕХАЙ (1877-1944), общественный деятель.
   После оккупации Лодзи фашистами назначен в 1939г. старейшиной еврейской общины, создал в лодзинском гетто совет старейшин, еврейскую полицию и другие органы самоуправления, а также общественные кухни, больницы, аптеки, школы и др. В 1944г. вместе с семьёй с последним транспортом лодзинских евреев отправлен в Освенцим, где и погиб.
   (Если только можно было бы представить положение как самого Р, так же, как и его "подопечных", о чём они думали, кого звали на помощь и на что (вернее, на кого) надеялись, то просто непостижимо, как можно это было переносить столько времени, зная о своей горькой и безысходной судьбе. Медленная массовая пытка, которая выпала на долю этих и подобных им евреев, военнопленных, цыган, несчастных из разных стран, проходила в исполнении представителей великой немецкой нации, давшей столько великих умов, оказавшихся прародителями извергов, убийц, человеконенавистников.
   Я прошёл километровой дорогой толп плетущихся евреев разных возрастов и обличий в литовском городе Алитус от места их сбора до красивейшего места на высоком берегу реки Неман, где они нашли своё последнее пристанище. Широкие и длинные "братские" могилы-холмы колыхались в лучах, пробивавшегося через листву летнего солнца, а в нахлынувшей тишине, вдруг, послышались стоны, плач, вопли и душераздирающие крики, несущиеся из-под земли.
   Кто мне не верит - испытайте на себе подобную прогулку там - в Алитусе, в Понарах, в Правенишах, в Каунасе, Шяуляе, Бутримонисе, в Польше, Латвии, Эстонии, Румынии, Венгрии, Германии, Франции и т.п.
   РУСАК ХАНОХ (1912- ?), публицист.
   Участвовал в революционном движении, подвергался арестам. С 1936г. - в Бельгии, с 1948г. - в Израиле.
   РУСИНОВ АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ ( ), автор неоконченных воспоминаний "Жизнь без права и свободы" об эпизодах Гражданской войны на Урале, о своём аресте в 1940г.
   РУСИНОВ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1907-60), физик.
   По предложению Р. был создан проект современного реактора с высокими нейтронными параметрами. Был научным руководителем этого реактора. Интересно, чтобы он сказал в отношении "аварии" ЧАЭС?
   РУССЕЛЬ РЕЙМОН (1877-1933), французский писатель отравился барбитуратами. Амен.
   РУСТАВЕЛИ ШОТА (около 1172-1216), грузинский (месх) поэт, госдеятель.
   Жил и творил при царице ТАМАРЕ. По преданию похоронен в Иерусалиме, в церкви св.Креста.
   РУТ, моавитянка, прозелитка, прародительница царского дома ДАВИДА, прошла гиюр.
   РУТЕНБЕРГ ПИНХУС МОИСЕЕВИЧ (МАРТЫН) (1877-1942), политик.
   Член боевой организации партии эсеров. Возглавлял военную организацию, занимавшуюся приобретением оружия. Был арестован. В 1906г. подготовил возвращение в Россию священника Г.А.ГАПОНА; по заданию партии эсеров стал организатором и исполнителем его убийства. Амен.
   В 1906г. эмигрировал в Германию. А затем в Италию. После Февральской революции 1917г. вернулся в Россию, состоял при штабе генерала Л.Г.КОРНИЛОВА. После подавления его вооружённого выступления (август 1917) был принят на службу к Н.М.КИШКИНУ, которому Временное правительство вручило диктаторские полномочия по наведению порядка в столице. При взятии Зимнего дворца был арестован и пол года провёл в заключении. С 1919г. отбыл в Эрец. Молодец! Умер в Иерусалиме. Амен.
   РУТКЕВИЧ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1917-2009), социолог, философ.
   РУХИМОВИЧ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938), госдеятель.
   Участник 1-й мировой войны. В феврале-марте 1918г. нарком по военным делам Донецко-Криворожской советской республики. С 1937г. - нарком оборонной промышленности СССР. ВМН. амен. Реабил.
   РУХИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1912-59), литолог, палеограф.
   Разработал учение об осадочных горных породах (1953). Погиб в автокатастрофе.
   РЫБАК АРОН, награждён медалью св. Георгия.
   РЫБАК БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1909-61), инженер-технолог.
   Работал главным инженером и директором некоторых нефтеперерабатывающих заводов. В 1950-56гг.- в заключении, а до этого (1942 и 1947гг.) был удостен Сталинских премий!
   РЫБАК НАТАН САМОЙЛОВИЧ (1912-78), писатель.
   В ВОВ служил военным корреспондентом. Критиковался за тенденциозно отражённые события 1648-54гг. на Украине в романе "Переяславская рада" (1948-53), но получил Сталинскую премию в 1950г. Активно участвовал в антисионистской пропагандистской кампании начала 1970-х гг.
   РЫБАКОВ (АРОНОВ) АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (1911-98), писатель.
   В 1942-45гг. - на фронте. В 1979г. вышел роман "Тяжёлый песок", первое за многие годы произведение о Катастрофе, написанное и опубликованное на русском языке в СССР. В 1988г. был опубликован роман "Дети Арбата", написанный ещё в 1960-х гг. его продолжением стали романы "Страх" и "Прах и пепел", составившие трилогию.
   РЫБКИН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ (РЫВКИН БОРУХ АРОНОВИЧ)(1899-1947),
   В 1919г. был мобилизован на работу в ВЧК. В 1924-29гг. начальник контрразведывательного отдела ОГПУ. Далее - резидент в Иране, Финляндии (в 1938г. лично докладывал Сталину о положении в Финляндии и по его указанию вёл предварительные неофициальные переговоры с представителями финского правительства о пересмотре советско-финской границы). В 1941-43гг. - резидент в Швеции, где работал вместе с женой (также сотрудницей спецслужб, писательницей) З.И.ВОСКРЕСЕНСКОЙ.
   С февраля 1947г. служил в отделе "ДР" (Спецслужба) МГБ СССР, которым руководил П.А.СУДОПЛАТОВ. Выезжал в Турцию и другие страны для восстановления связи с нелегальной агентурой на Ближнем Востоке и в Восточной Европе (!!!) и осуществления оперативных мероприятий. Во время командировки в Чехословакию погиб в автокатастрофе под Прагой. Обстоятельства катастрофы остались невыясненными. З.ВОСКРЕСЕНСКАЯ не верила в случайность гибели мужа, но провести самостоятельное расследование её не разрешили. Похоронен на Новодевичьем погосте. Амен.
   РЫВКИН (ГАЙСИНЕР) ГЕРЦЛ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1909-51), поэт, писатель.
   В 1931-32гг. служил в румынской армии. В 1941г. эвакуирован из Кишинёва в Узбекистан. В 1949г. вместе с другими еврейскими писателями Бессарабии арестован в Кишинёве и осуждён на 10 лет ИТЛ. Умер в лагерном госпитале. Амен.
   РЫВКИН ОСКАР ЛЬВОВИЧ (1899-1937) политик.
   В 1917-18гг. участвовал в боях против белогвардейцев на юге России. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   РЫЖИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ (1974-2001), поэт, повесился. Амен.
   РЫКЛИН АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-38), помнач ЭКОУГБ НКВД Украины, капитан ГБ. ВМН. Амен. Реабил.
   РЫСЬКИН АРОН БОРИСОВИЧ (1899-1984), 2-й секретарь Еврейского обкома КПСС. Встречался со Сталиным, когда был направлен в ЕАО, затем арест. О его смерти имеются разночтения: то ли ВМН в 1937г., то ли, что умер в 1984г. (!), но реабилитирован.
   РЫЧАГОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1911-41), начальник ВВС Красной армии.
   После совещания, проведённого Политбюро ЦК ВКП(б) в начале апреля 1941г. с руководящим составом РККА по вопросам аварийности в ВВС, был отстранён от должности... Арестован 24.06.1941г. (!) Расстрелян без суда 28.10.1941г. по распоряжению Л.Берия в посёлке Барбыш Куйбышевской области. Амен. Реабил.
   Так высоко взлететь в прямом и переносном смыслах и так трагически и не вовремя закончить свою жизнь, правда, не по своей воле!
   РЭЙ МАН (РУДНИЦКИЙ ЭММАНУЭЛЬ)(1890-1976), франко-американский художник, фотограф, кинорежиссёр. В 1999г. был признан журналом "Арт-Ньюз" одним из 25 наиболее влиятельных художников ХХ века.
   РЮНОСКЭ АКУТАГАВА (?-1927), японский писатель.
   Страдая расстройством, принял веронал. Амен.
   РЯЗАНОВ (ГОЛЬДЕНДАХ) ДАВИД БОРИСОВИЧ (1870-1938), историк.
   Исключён из Одесской гимназии за революционную деятельность в 1887г..
   В начале 1918г. вышел из РКП(б) ввиду несогласия с заключением Брестского мира. В 1921-31гг. - основатель и директор Института К.МАРКСА и Ф.ЭНГЕЛЬСА. В 1931г. исключён из ВКП(б), снят со всех постов, сослан в Саратов. В 1937г. арестован. Не признал себя виновным. ВМН. Амен. Реабил.
   РЯЗАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1930- ), физик-теоретик.
   Главная сфера интересов - основание физики. Построил общий план мира, согласно которому физика оказывается следствием обратимости времени и зависит от многих факторов, относящихся к сферам искусства, религии, мистики и др. Исследовал проблемы взаимодействия науки и религии. Живёт в Израиле. Мать - БЕЛЕНЬКАЯ ХАЯ (1886-1976), историк. Отец - ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1901-51), генерал-лейтенант авиации, дважды Герой СССР.
  
   По моим подсчётам, осталось написать ещё одну треть книги (страниц 250-300). Так что, продолжение следует.
   Напоминаю моим "великомученикам"-читателям, что это исследование не ограничено рамками "действующих лиц" - это мельчайшая толика огромной массы "ушедшей натуры", а будет всегда иметь продолжение и дополнение. Возможно, что уже не моими руками, но это - не важно. Главное, чтобы из человеческой памяти (и, в первую очередь, в России) не испарились имена миллионов законопослушных и мечтающих жить "по-человечески" граждан всех национальностей и религий. Я знаю. что существует много материалов с перечнем людей, достойных быть упомянутых в СМИ и истории всех стран и народов, и моё исследование ни в коей мере не ограничивает полноту их ПАМЯТИ. Кто-то будет вспомянут неоднократно, а кто-то не удостоится ни разу. Дело очень трудоёмкое, не благодарное, и сплошной негатив. Впрочем, вопрос о благодарности здесь не уместен.
  
   СЛЕДУЮЩИЕ ИМЕНА ГЕРОИ БУДУТ НАЧИНАТЬСЯ С БУКВЫ "С", но это будет уже следующая книга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"