Хасин Аба : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   А.Б. ХАСИН
  
  
   Светлой памяти моего брата Героя Советского Союза, лётчика Хасина
   Виктора Яковлевича и многих тысяч и тысяч лётчиков, других военных
   и гражданских лиц, которые ушли, не дожив свой биологический век, по
   разным причинам, которых вряд ли кто уже и вспомнит.
  
   ПАМЯТЬ
   И
   ПАМЯТНИКИ (КЛАДБИЩА - ПО-ГОСТ- Ы(!?).
   (Опыт исследования мировой практики происхождения и содержания воинских и гражданских захоронений).
   Справка из СМИ: "Часто встречающееся утверждение о том, что в данный момент на нашей планете живёт больше людей, чем жило за всю историю человечества, неверно. По оценке Карла Хауба из Бюро по справкам о населении в Вашингтоне, всего на Земле успело пожить более 100 миллиардов человек, что более чем в ё0 раз превышает число нынешнего населения". Вот так-то!
   Значит, что практически мы все ходим по человеческому и животному праху!!
   Правда, не всему надо верить...
   Но то, что мы все стоим на плечах предков, а на наших - потомки, мы обязаны благодарить первых и благославлять вторых. Память о прошлом должна переходить от поколения к поколению, не прерываясь. Особенно надо чтить исчезнувших из жизни не по своей воле - с ними прервалась связь времён истории человечества.
  
   " МОЯ КНИГА ПАМЯТИ, или МОЙ ЦИТАТНИК".
  
  
  
  
  
  
  
   2 0 1 5 год
  
  
  
  
  
   О Г Л А В Л Е Н И Е
   Маленькое предисловие - 2
   Глава 1 - Термины, афоризмы - 4
   11 - Культ памяти - 19
   111 - Украина - непреходящая боль - 41
   1V - Брошены-заброшены... - 49
   V - Холокост - 54
   V1 - Винница, моя родина, Жмеринка - 80
   V11 - Новая история - 98
   V111 - Чтим и не чтим...- 104
   1Х - Пропавшие без вести и... с вестью -133
   Х - Книга памяти пилотов России и СССР - 158
   Х1 - З а бугром - 186
   Х11 - Навар на костях. Статистика - 189
   Х111 - Крым - 192
   Х1V - Чем мы хуже - 196
   ХV - Погромы -- 199
   ХV1 - концлагеря - 203
   ХV11 - Ещё Книги памяти - 204
   ХV111 - Общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Бутовский полигон. - 211
   Х1Х - История с продолжением. Бутовский полигон. - 221
   ХХ - Ещё о жертвах и памяти. Севера. - 244
   ХХ1 - Главный ПО-ГОСТ и кое-что ещё - 248
   ХХ11 - Мой Владимир - 271
   ХХ111 - Бог и прочее... - 277
   ХХ1V - Неопознанные финансы - 283
   ХХV - Надгробные надписи. Эпитафии и снова афоризмы - 290
   ХХV1 - Реквиемы - 298
   ХХV11 - Короткая память - 302
   ХХV111 - Мелочи жизни - 308
   ХХ1Х - "И никто не узнает, где могилка твоя..." - 315 - 319.
  
   Небольшое исследование состояния духовного и материального составляющих "здоровья" жителей некоторых стран, религий и национальностей, связанного с "температурой" генетической памяти и осуществления её в виде установки на чужих могилах памятников себе - ещё живущим.
   Для сохранения памяти аогибших в войнах, оккупации, стихийных бедствиях, необоснованных репрессиях сделано и делается много, о чём невозможно упомянуть в маленьком дилетантском исследовании. Невозможно даже перечислить количество созданных мемориалов, памятников, братских могил, памятных знаков, досок и т.п. Невозможно хоть раз упомянуть фамилию ушедшего в прошлое человека, невозможно даже перечитать реестры и списки из Книг памяти. Но, тем неменее...
   Моё время пребывания на Земле, в России подходит к своему логическому завершению. Всё, что я оставляю - это только память о моём абсолютном бескорыстии и непрактичности. Это мои пожелания всем порядочным людям - всеобщего мира и благополучия.
   Книжка выросла из предыдущего опуса под заголовком "Амен", или история насильственной смерти от Авеля и Каина до наших дней", откуда, взяв за основу одну главу, нарастил её "свежим" материалом.
   Учитывая, что я в своём преклонном возрасте озабочен своим "вечным будущим", то, естественно, что предлагаемый другим и себе трактат, я делаю не бескорыстно, как только что утверждал. Но и корысть моя не материальная, никому не в убыток, не во вред.
   Тема, конечно, не из "лучших" - не из услаждающих, убаюкивающих.
   Как пелось в одной из оперетт: "Разговор на эту тему - портит нервную систему...".
   Предупреждаю заранее, что в книге нет никаких открытий и откровений: вся она - плод изучения различных материалов и документов.
   Хочу быть уверенным, что мне гарантированно найдётся "жилплощадь" в 2 метра земли на обширной русской равнине, что она будет защищена от погромов вандалами, что наши РВСН будут только "зачехлёнными", а космические войскам не придётся сбивать ракеты, летящие на наши города.
   Рассчитываю на определённую группу людей, которая ведёт законопослушный, мирный, среднестатистический образ жизни, не отличается высокой образованностью, талантами, карьерными и творческими успехами, у кого в собственности на человека приходится одна комната, где у него с советских времён хранится несколько сотен томов классической литературы и вещает официально-скучный телевизор...
   Понимаю, что мою работу будут (ли) читать немногочисленные "любители" - некрополисты и соплеменники-евреи, доживающие свой век и "воспитанные" в советское и постосоветское время.
   Естественно, что часть излагаемого материала касается моих соплеменников-евреев, и я не вижу в этом ничего противоестественного и зазорного. Антисемитам здесь делать нечего.
   Как говорится: "на любителя". Но, тем не менее, я не задавался целью удивить чем-то мир и, тем более изменить. Это мало кому по силам. Я стаоался обобщить материалы прошлого, подать их в той системе, которая, как мне показалось, наиболее ёмко и доходчиво "дойдёт" до читателя, и, как модно ныне говорить, "а за то, что будет - базара нет!".
   Просто, может быть, кому-нибудь стала любопытна моя "точка зрения" на эту непростую тему... Мне было интересно и поучительно...
   Нисколько не переживаю, что моя работа может оказаться не востребованной, но при нынешней технике она не исчезнет в пустоту и очень может статься, что кто-то воспользуется её фактологией и выводами. Я успокаиваю себя тем, что никто не знает, где его слово отзовётся, и от чего пойдут круги по жизненной воде. Не всё суета сует - иногда и работа впрок...
   Прошу иметь в виду, что автор не профессиональный исследователь предлагаемой тематики, не эрудит, а обыкновенный дилетант и, значит, взгляд на всё излагаемое, сугубо дилетантский, не претендующий на истину, на открытие новых исторических и других фактов и выводов. Это всего лишь, попытка оценить всеобщие больные проблемы с позиции среднего уровня гражданина России начала ХХ1 века. В изложении нет чёткой последовательности, много перебивок, отступлений. Естественно, что проскочили орфографические и грамматические ошибки, описки и т.п.
   Кто может сделать подобное лучше - флаг в руки!
   Так что, "...загляните в семейный альбом", загляните в себя, оглянитесь вокруг себя,..
   Первая цитата из повести Даниила Гранина "Эта странная жизнь" о замечательном русском учёном Александре Александровиче Любищеве: "...Философы, то есть древние философы, первыми поняли ценность ВПЕМЕНИ - они наверняка ещё до Сенеки пробовали как-то обуздать время, приручить, понять его природу, ибо и тогда оно доставляло людям огорчение своей быстротечностью...".
   Это я к тому, что мы должны помнить - в какие рамки укладывается существование каждого человека. "Рамки" нашей жизни - ВРЕМЯ ей отведённое разными обстоятельствами.
  
   ГЛАВА 1. ТЕРМИНЫ, АФОРИЗМЫ.
  
   "Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
   к нему не зарастёт народная тропа,
   вознёсся выше он главой непокорной
   Александрийского столпа..." А.С.Пушкин.
  
   Я не оригинален в этой работе, не думаю показаться первооткрывателем темы - она муссируется постоянно, тем более, что достаточно много по ней литературы и научных исследований.. Просто попытаюсь лишний (не лишний) раз НАПОМНИТЬ об этой исключительной теме. Ну, а само слово "памятник" - производное слово от "памяти", так что одно "тянет" за собой другое.
   Досужий критик (не злопыхатель!) спросит: почему в работе многовато цитирования других авторов? Ответ: потому что есть вопросы, которые лучше, чем эти авторы, осветить невозможно. А моя цель: представить больше разных фактов, мнений и их оценку.
   Несколько сентенций о самой памяти.
   "Память человеческая несовершенна и несправедлива, и самые самоотверженные и самые великие наши благодетели благополучно забыты нами" Яльмар Седерберг.
   "Память - та ещё кокетка! На неё надеешься, как на самоё себя, а она, вдруг, в самый нужный момент, посмеиваясь, подводит. И чем ты становишься старше, тем больше она кокетничает, а ты обольщаешься и психуешь, недоумевая о том, что уже твоя память - Иуда и может предать тебя запросто" Беня Спиноза..
   "Память стирает жизнь, но не даст забыть о смерти". Неизвестный автор.
   "Что-то с памятью моей стало. Всё, что было не со мной, помню" Роберт Рождественский.
   "Воспоминание - род встречи" Х.Джубран.
   "Никто не вечен в мире, всё уйдёт. Но имя доброе живёт" Саади.
   "Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу" А.Пушкин.
   "Всегда чти следы прошлого" Цецилий.
   "Удваивают память бедствия" Публий.
   "Не давай мне ничего на память. Знаю я, как память коротка" А.Ахматова.
   "Память слабеет, если её не упражняешь" Цицерон.
   "Забудь всё, но не всех!" Неизвестный автор.
   "Память человека - это диск, на котором записана его жизнь" Забывчивый программист.
   "Память человека безгранична, как у суперкомпьютера" Программист-специалист.
   "Помни постоянно обо всех, что ушли перед тобой, но не забывай особенно и тех, кто ушёл не по своей воле раньше, чем ДОЛЖЕН был уйти". Наивняк.
   "Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Час работы мраморщика" А.Карр.
   "Верная и деятельная память удваивает жизнь" О.Мирабо.
   "Память людей, это - незаметный слой той борозды, который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности" Э.Ренан.
   "Память - единственный рай, из которого нас не могут изгнать" Ж.-П.Рихтер.
   "Не во власти человека терять, что из памяти" Тацит.
   "Воспоминания о своих родных и близких, соплеменниках, защитниках и великих людей - уже память, хотя и не обязательно материализованная". Некто
   "Степи ковыльные, холмы могильные...
   Сильные помнят. Не помнят бессильные". Е.Евтушенко.
   "Мы цепляемся за своё прошлое, потому что не доверяем будущему".
   "Взгляд в прошлое - укол в сердце, стресс". Некто.
   "Без прошлого не будущего. Уничтожить или забыть прошлое - самое ужасное преступление" Е.Ханкина.
   "Прошлое всегда можно изгладить раскаянием, забвением или отречением, будущее же неотвратимо" О.Уайльд.
   "Прошлое нужно знать (а значит - помнить) не потому что оно прошло, а потому что, уходя, не сумело убрать своих последствий". Некто.
   "Память согревает человека изнутри, и, в то же время, рвёт его на части" Х.Мураками.
   "Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего". Т.Котарбиньский.
   "Снося памятники, сохраняйте пьедесталы - они всегда в цене" Станислав Ежи Лец.
   "Памятник - сооружение, предназначенное увековечить то, что либо не нуждается в увековечивании, либо не может быть увековечено". Амброз Бирс.
   "Память людей, это - незаметный след той борозды, который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности". Э.Ренан.
   "Память - единственный рай, из которого нас не могут изгнать". Ж.-П. Рихтер.
   Давид Самойлов "ПАМЯТЬ". Посвящено Е.Л.
   "Я зарастаю памятью,
   Как лесом зарастает пустошь.
   И птицы-память по утрам поют,
   И ветер-память по ночам гудит,
   Деревья-паямть целый день лепечут.
   И там, в пернатой памяти моей,
   Все сказки начинаются с "однажды".
   И в этом однократность бытия
   И однократность утоленья жажды.
   Но в памяти такая скрыта мощь,
   Что возвращает образы и множит...
   Шумит, не умолкая, память-дождь,
   И память-снег летит и пасть не может". Как сказано!
   Воспоминания часто приводят к сомнительным выводам исторической действительности. У каждого народа, каждого человека генетически откладывается в памяти свои исторические и семейные познания прошедших далёких и недалёких времён, и их шлейф тянется из поколения в поколение и часто приводят к очередным конфликтам и гибели ни в чём не повинных людей.
   Историческая память воспроизводит непрерывность и преемственность социального бытия. Содержание памяти составляет прошлое - это глубинная основа актуального процесса сознания.
   Массовое представление о прошлом сохраняются до тех пор, пока оно служит потребности настоящего...
   Изучению проблематики памяти уделяется большое внимание в работах таких философов как: Платон, Аристотель, Плотин, А.Августин, Г.Гоббе, Д.Локк, И.Кант, Г.В.Гегель, К.Маркс, Ф.Ницше, М.Хайдеггер, П.Рикер, Н.А.Бердяев, М.Лопатин, В.Соловьёв, П.А.Флоренский, Ян Ассман, Пьер Нор, Мэри Дуглас, Р.Фрумкина, М.Гефтер, Н.Колягина, А.Гофман, Ю.Арнаутова и др.
   Аристотель (384-322гг. до н.э) - ученик Платона, воспитатель Шурика Македонского сочинил трактат "О памяти и припоминании".
   Плотин (204\205-270) - греческий философ, основатель неоплатонизма, сочинил труд "Об ощущении и памяти".
   К вопросам о "памяти" обращался основатель социологии Давид Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - французский философ.
   Интерес к прошлому продиктован желанием знать правду о прошлом, стремлением расширить кругозор, потребностью понять и узнать корни своей страны, своего народа, стремлением найти ответ на злободневные вопросы.
   Основателем же теории исторической памяти считается французский философ и социолог, участник Сопротивления, погибший в концлагере Бухенвальд Морис Хальбвакс (1877-1945).
   Цитата из его работы "Коллективная и историческая память:
   "Мы ещё не привыкли говорить (даже метафорически) о групповой памяти. Кажется, что такое свойство, как память, может существовать и сохраняться только в той мере, в какой оно привязано к индивидуальному телу или сознанию.
   Однако допустим, что воспоминания могут выстраиваться двумя разными способами: они или выстраиваются вокруг определённого человека, рассматривающего их со своей собственной точки зрения, или распределяются по большому или малому сообществу, становясь его частичными отображениями.
   Другими словами, индивиду доступны два вида памяти. Но в зависимости от того, соотносится ли он с той или другой из них, он занимает две совершенно разные и даже противоположные позиции...
   Эти два вида памяти часто проникают друг в друга: в частности, индивидуальная память может опереться на память коллективную, чтобы подтвердить или уточнить то или иное воспоминание или даже чтобы восполнить кое-какие пробелы, вновь погрузиться в неё, на короткое время слиться с ней.
   Тем не менее, она идёт по собственному пути, и весь этот внешний вклад постепенно усваивается и встраивается в неё. Коллективная память же оборачивается вокруг индивидуальных памятей, но не смешивается с ними. Они развиваются по собственным законам, и даже, если иногда в неё проникают и некоторые индивидуальные воспоминания, они видоизменяются, как только помещаются в целое, которое уже не является сознанием личности..."
   Основная работа М.Хальбвакса называется "Социальные рамки памяти" и состоит из глав:
   1.Сновидения и образы - воспоминания
   2.Речь и память
   3.Реконструкция прошлого
   4.Локализация воспоминаний
   5.Коллективная память семьи
   6.Религиозная коллективная память
   7.Социальные классы и их традиции.
   Один из последователей М.Хальбвакса - П.Гири, составитель социологического словаря подразделяет виды памяти: литургическая, мирян, учёная мнемоника (искусство запоминать), забвение. Он считает, что память нечто большее, нежели только механизм актуализации прошлого.
   После того, как я кратко "прошёлся" по истории вопроса - немного отсебятины.
   И в противовес - "разновес":
   "Оставь прошлое тем, кто остался в нём",
   "Не думайте о прошлом, живите настоящим. Ведь, если вечно смотреть назад, можно не увидеть впереди ямы и упасть в неё",
   "Если часто вспоминать прошлое - можно потерять будущее",
   "Прошлое бывает слишком тяжёлым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда стоит его забыть ради будущего".
   "Прошлое не цепляет нас за фалды, но помогает зрить в будущее".
  
   Дмитрий Львович Быков в 1998 году "почтил" своим поэтическим талантом эту "негативную" тему, несмотря на известный рефрен: "разговор на эту тему портит нервную систему".
   "Старики от нас ушли, ничего не зная" (Н.Слепакова)
   Покойник так от жизни отстаёт,
   Что тысяча реалий в час полночный
   Меж вами недвусмысленно встаёт
   И затрудняет диалог заочный.
   Ему неясно, кто кого родил,
   А тех, кто умер, - новая проблема, -
   Он тоже не встречал, когда бродил
   В пустынных кущах своего Эдема.
   Он словно переспрашивает: как?
   Как ты сказал? И новых сто понятий
   Ты должен разъяснить ему, дурак,
   Как будто нет у вас других занятий.
   Как будто не пора, махнув рукой
   На новостей немытую посуду,
   Сквозь слёзы прошептать ему, какой
   Ужасный мир нас окружает всюду.
   И как несчастен мёртвый, что теперь,
   Когда навек задёрнулась завеса,
   Здесь беззащитен был бы, словно зверь,
   Забредший в горы из ночного леса.
   И кроткое незнанье мертвеца -
   Кто с кем, какая власть, - мне так же жалко,
   Как старческие немощи отца:
   Дрожанье губ, очки, щетина, палка.
   Я только тем утешиться могу,
   Что дремлющей душе, лишённой тела,
   В её саду, в листве или в снегу
   До новостей нет никакого дела.
   Что памяти о мире дух лишён
   И что моя ему досадна точность,
   И разве что из вежливости он
   О чём-то спросит - и забудет тотчас;
   Что там, где наша вечная грызня
   Бессмысленна и не грозна разруха. -
   Бредёт он вдаль, не глядя на меня,
   Мои рыданья слушая вполуха.
  
   А теперь от умных сентенций и афоризмов о памяти несколько научных определений и терминов .
   Новый энциклопедический словарь (НЭС) 2007г. : "Память, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание.
   Различают ПАМЯТЬ произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную.
   Особые виды ПАМЯТИ: моторная (привычка), эмоциональная или эффективная (чувств), образная и словесно-логическая".
   Краткий словарь современных понятий и терминов. 1993г. : "...способность того или иного народа помнить и дорожить своими историческими традициями..."
   Вот, об этом виде ПАМЯТИ, а вместе с ней о материальных знаках её - ПАМЯТНИКАХ и пойдёт речь в этой работе.
   Не хочу здесь приводить пространные философские "мудрствования" знаменитых философов, историков, учёных, литераторов и т.п., а "залезу" в некоторые проблемы культов различных конфессий, традиций и обычаев, связанных с захоронениями, установкой мавзолеев, памятников, стел, обелисков, монументов, надгробий, и т.п., организации современных кладбищ, погостов, мемориалов.
   Я не вступаю в полемику с известными авторами, не стараюсь открыть новые закономерности в науках, подвергнуть сомнению аналитические статьи и статистические выкладки. Единственная цель - напомнить себе и всем желающим о бренности жизни, о следе, который оставляешь, и о памяти, которой явно никогда не было, нет, и не будет в "излишке".
   Когда я пишу о ком-то - я вспоминаю человека, жившего под своим именем; я вспоминаю ИМЕННО его как человека, а не его имя.
   Пришла пора таким людям, как я думать о "вечном", не упуская из виду того, с чем возможно столкнутся родные и близкие при твоём "гарантированно мирном" уходе. А таких много, а лучше сказать все. Разница только во времени.
   Козьма Прутков: "Первый шаг ребёнка - первый шаг его к смерти". Амен.
  
   Некрополь (дословно с греческого "город мёртвых") - большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры) расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями. Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений. В частности, так называют комплекс погребений древнего мира, например, Дипилинский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте - некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати.
   Римляне располагали некрополи вдоль дорог для поминания живущим о подвигах предков (наиболее известный - Римские катакомбы вдоль Аппиевой дороги. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб (150-170 км длиной, около 750 000 захоронений), большинство из которых расположены под землёй. В их стенах для погребений проделывались прямоугольные ниши разной величины. На сегогодняшний день почти все ниши открыты и пусты, однако сохранились и до сих пор закрытые (например, в катакомбах Панфила).
   Само название "катакомбы" римлянам было не известно, они применяли слово "цеместерий" - "усыпательница", "кладбище".
   Первые катакомбы у ворот Рима возникли в дохристианскую эпоху: так, например, сохранились иудейские катакомбы на Аппиевой дороге.
   Христиане переняли во 11 веке обычай хоронить усопших (в том числе мучеников и жертв преследований при языческих императорах) в катакомбах, но они не являлись местом укрытия христан.
   Поскольку без "упоминания" греко-римских мифологических богов дело не обойдётся, то напомню ещё, что такое ПАНТЕОН - место, посвящённое богам (лат.) и, второе значение - усыпательница выдающихся людей. Они имеются в Риме, Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Кремлёвская стена в Москве.
  
   Согласно Закону Российской Федерации об охране и использовании памятников - сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность должны охраняться государством.
   Памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов и т.п.;
   Памятники археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производства, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населённых пунктов;
   Памятники градостроительства и архитектуры - архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и др. населённых пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, природные ландшафты;
   Памятники искусства - монументальное, изобразительное, декоративно-прикладное и иные виды искусства ("МК" от 6.03.15г. Елена Березина "Новый "культурный" закон больно бьёт по рукам не только тех, кто разрушает памятники, но и тех, кто пытается их спасти...");
   Документальные памятники - акты органов государственной власти и органов управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, компьютерные записи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные и этнографические издания.
   По каждому из этих разделов практикуется собственная всеми признанная терминология.
   Существует даже вспомогательная историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополь- мёртвый город), их описание, изучение и сохранение. Это - НЕКРОПОЛИСТИКА (о ней далее).
   Она взаимодействует с архитектурой, искусством, краеведением, а также и с другими вспомогательными историческими дисциплинами, например, с эпиграфикой, геральдикой, фалеристикой, палеографией, ставрографией (от греческого - "дерево, крест", изучает историю, иконографию креста, основополагающего символа христианства) и др.
   31 января 2008 года Общество некрополистов было официально зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве и получено название - "Некоммерческое партнёрство "Общество некрополистов".
   Короче, память - не обязательно кладбище!
   Варианты определения кладбищ: крипта (от гр.) - крытый подземный ход, тайник), пантеон, могила, братская могила, скудельница, погост, гробница, погребение, колумбарий, кенотаф, захоронение, мемориал, надгробие, мавзолей, склеп, шмашана. Название "могильник" употребляется как захоронения домашних животных.
   О судьбе "конкурентов" - официальных и самодеятельных поисковых отрядов - читайте далее.
   А теперь кое-что из официального:
   Кладбище - участок территории, специально предназначенный для погребения умерших или их праха после кремации.
   Основные причины появления кладбищ: наличие эпидемий, распространение городов и других поселений, появление законов захоронения.
   И вот, как мне показалось, настало время процитировать выжимки из статьи Светланы Тесля "Кладбище как образ жизни" (Опыт атеистически-структуралистической интерпретации):
   "Люди хоронят друг друга с незапамятных времён (факты первых погребений относят ко времени верхнего палеолита)...
   Захоронения - едва ли не первый опыт переживания людьми жизни как своего близкого мира...
   Поучительный опыт сотворения египетских и иных мумий содержит сопротивляющееся тоске стремление - "сохранить как а жизни"...
   Не случайно кончина близкого человека так сближает родных, наполняя их глубоко радостным чувством близости, единения друг с другом ( если впоследствии не возникнет вопрос о наследстве!)...
   "Надгробие мёртвому - эгоизм живого. До свидания!" (Надпись на могильном камне)
   Исторический опыт блуждания в смысловых лабиринтах самости опредметился в косном символе-вещи - надгробном памятнике....
   Воздвигая памятник и, таким образом, зря смерть, живой конструирует свой конец как необходимый итог своей, пока ещё наличной жизни...
   Память, в свою очередь, создаёт иллюзию присутствия мёртвого в реальном мире, но на самом деле она ни возвращает мёртвого "сюда", ни делает живого "более" (в возможности) живым...
   (Я, конечно, никоим образом не забываю о том, что миллионы людей остаются без последнего надгробного слова, так же, как и без самого надгробия.)
   Память - это вампир, отсылающий жертву (живого) к ещё более страшному вампиру - к другому в себе. Память об умершем - самая сильная память...
   Кладбище - лишь символ неопределённости...
   Кладбище - амбивалентная жизненная структура...
   В.Гюго сказал: "Под каждым могильным камнем зарыта история"
   Забота о себе, воплощённая в кладбище, достойна уважения потому, что здесь она принимает форму трогательной бескорыстной заботы о другом. "Другой" (мёртвый) - это я сам, узнанный, наконец, и полюбившийся мне искренней, простой любовью, которая не кончается, как не кончается горящая свечка - она сгорает, а сгорая, становится воздухом, которым дышит всё живое, а значит, тоже горит.
   Вынос понятий:
   Смерть - это бытие, которому люди придают значение не-бытия.
   Жизнь - это не-бытие, которому люди придают значение бытия.
   "Смертный" - означает конечность человека как принцип, закон его жизни.
   "Мёртвый" - означает свершение этой конечности, осуществление на деле данного принципа жизни.
   Кладбище - это место, куда пускают всегда".
   Интересные мысли я вычитал у Ирины Дудиной в её эссе "Русские - клад или кладбище?": "...божья нива, усыпалище, святая родительская земля... погост, могильник, боженивка, кладовка - место, где некогда стояла снесённая церковь, где она была заложена...
   Где лад, там и клад...
   Где клад, там и ад.
   Адуха - курица, приносящая много яиц.
   Адовка - место, где вместо церкв - склад.
   Адбище - место проживания мёртвых душ.
   Есть ли ещё такая нация в мире, которая столь же была бы погружена в смерть, которая была бы по пояс в смерти, как русские в ХХ веке?
   Почва из кончин, окончаний, концовок, концов и кончиков притаптывается обновившимися русскими на грани третьего тысячелетия. Почва, активно удобренная физическими и метафизическими смертями, преждевременно увядшим колосом и непроросшим семенем.
   Под каждым русским - десятки не доживших до старости родственников, скошенных заботливым серпом войн, сенокосилкой Сталина, перочинным ножичком безволия, пороков, страстей...
   Смерть под, над, внутри, позади...Русские с горбом трупоношения за плечами, с урной пеплоношения в душе, с мумией в столице. В столице - мумия в петлице. Затянувшийся процесс трупоношения. Мумия в сердце - диагноз...
   "Они хотят нас уничтожить", - стучит пепел Колосса? Класса? Клоаса? Они - американцы? Чеченцы? Мусульмане? Запад? Восток? Петушок открутил себе голову в поисках географических координат врага. Враги у врат. Враги в овраге. Овраг - враг среднеевропейской равнины. А каково самому по себе серпом?
   Россия, как смертоносная держава. Россия, сама по себе активно наносящая удары косой и серпом, иногда пускающая в ход молот. Двуглавый орёл, сам себе терзающий печень - чтобы удобней было. Россия на горе из горя, Россия на холме из отрезанных потенций, Россия - амазонка, мужеистребительница, смертоносница - бабочка, санитарка русского леса. Россия - санитарка русских полей и русской тайги.
   Тоталитарная пустошь. Чернобыльская впадина, могила невостребованных прахов с мест массовых расстрелов...
   Кладбище - святое, кладовка - загаженное святое, то, что когда-то было святым, а потом было засорено, захламлено. Вместо храма - хлам...
   Впрочем, храмы восстанавливаются, кладовки рассасываются, уступают место евроремонту с его белым фоном...".
   Написано страстно и логично, кроме того, что не только русским в России было тяжко, а может быть, ещё тягостнее, но голову пеплом посыпать уже мало кому было.
   Выжимки из работы Геннадия Михеева "Русское кладбище".
   "Только лишь при произнесении словосочетания "русское кладбище" большинство из нас представляет себе перекошенные кресты, разграбленные склепы, шикарные гробницы сильных мира сего или ещё что-то в этом роде...
   Автор в процессе работы всё более убеждался, что кладбище - место, где не так уж и часто вспоминают о смерти. Кладбище - особенно в русском варианте - место общения живых с умершими (но отнюдь не с мёртвыми, согласителсь, "умерший" и "мёртвый" - понятия разные)...
   Кладбище - целый мир и мир необычный. Уже по своему назначению оно обречено быть обиталищем самых разнообразных тайн...
   В большой степени кладбище - квазимир. Не случайно его иногда называют городом мёртвых... Вообще кладбище - наиболее консервативный очаг культуры...Именно слово "кладбище" имеет табуистические корни и первоначально обозначало "место для складывания (кладьбы)"....Погостом сначала называлась церковная община, приход с жилыми домами и службами, а ещё раньше, в Х веке - постоялый двор. Значение слова "погост" как кладбище" возникло позже, из-за обычая хоронить в ограде церкви...
   Хорошо сохранившихся кладбищ двухсотлетней давности единицы. Среди них пантеон ХV111 века при Александро-Невской лавре в Петербурге и кладбище первой половины ХV111 века в ограде Ново-Иерусалимского монастыря. Но питерский пантеон почти полностью копирует западные кладбища, собрание надгробий в Новом Иерусалиме может рассказать нам о том, как хоронили элиту. Вид простого кладбища, надо полагать, восстановить невозможно. Описания современников в абсолютном большинстве негативны.
   200 лет назад один русский поэт о кладбище писал только: "Беги, беги сих мест, счастливый человек!. Мне кажется. современные старообрядцы вполне сохраняют вековые традиции в своих кладбищах...
   В европейских государствах вплоть до ХV111 века бедных хоронили в братских могилах. На окраинах кладбищ вырывали глубокие траншеи, вмещавшие до полутора тысяч трупов и, засыпались они лишь по мере заполнения...
   Чтобы не отойти от истины, заметим, что подобные коллективные захоронения существовали и на Руси, назывались они "скудельницами". Происхождение братских могил, как на востоке, так и на западе Европы одно: эпидемия чумы...
   Когда за городом задумчив, я брожу
   И на публичное кладбище захожу,
   Решётки, столбики, нарядные гробницы,
   Под коими гниют все мертвецы столицы,
   В болоте кое-как стеснённые рядком,
   Как гости жадные за нищенским столом,
   Купцов, чиновников усопших мавзолеи,
   Дешёвого резца нелепые затеи,
   Над ними надписи и в прозе и в стихах
   О добродетелях, о службе и чинах;
   По старом рогаче вдовицы плач амурный;
   Ворами со столбов отвинченные урны,
   Могилы склизкие, которы также тут,
   Зеваючи, жильцов к себе наутро ждут, -
   Такие смутные мне мысли всё наводит,
   Что злое на меня уныние находит,
   Хоть плюнуть да бежать...
   Но как же любо мне
   Осеннею порой, в вечерней тишине,
   В деревне посещать кладбище родовое,
   Где дремлют мёртвые в торжественном покое.
   Там неукрашенным могилам есть простор;
   К ним ночью тёмною не лезет бледный вор;
   Близ камней вековых, покрытых жёлтым мохом,
   Проходит селянин с молитвой и со вздохом;
   Наместо праздных урн и мелких пирамид,
   Безносых гениев, растрёпанных харит
   Стоит широко дуб над важными гробами,
   Колеблясь и шумя... А.Пушкин...
  
   В 1772 году сенат издал указ, запрещавший хоронить в черте города по всей территории Российской империи - во избежание эпидемий. Предписывалось все городские кладбища ликвидировать, что и было выполнено с обычным усердием. Повезло тем населённым пунктам, которые не носили статус города, хоть и имели значительное население...
   Первое городское кладбище в Москве образовано ещё ранее, в 1748 году и носило название Лазаревского. Именно носило, потому что оно ныне не существует. Как и добрая половина других московских муниципальных кладбищ, уничтоженных в 30-х годах ХХ века.
   Кроме Лазаревского, это были Семёновское, Дорогомиловское, Кожуховское и Братское кладбища... Ушли в небытие некрополи Даниловского, Андронниковского (на его территории сохранилось несколько надгробий ХV1 века, они свалены на заднем дворе), Скорбященского, Алексеевского, Симоновского монастырей.
   Французы ещё на волне первой своей революции постарались уничтожить кладбища в черте Парижа. Так, на месте старинного кладбища Сент-Инносан была разбита городская площадь, украшенная первым в истории Парижа фонтаном. Правда, в отличие от наших "исполнителей", французы провели тщательную эксгумацию - было выкопано более 20 000 останков людей, в том числе и из традиционных братских могил. Кости вывезли в парижские карьеры...
   Если в Европе первый крематорий открыт в 1876 году, у нас первую печь для сожжения трупов построили в 1921 году...
   Московские кладбища уничтожались довольно планомерно (петербургские некрополи по ряду причин этой участи избежали, а вот в Воронеже старое кладбище стёрли с лица земли, оставив всего две могилы, одна из них принадлежит поэту А.Кольцову). (О раззоре Коминтерновского кладбище, где в 1950 году был похоронен мой отец Хасин Борис Абрамович, я написал пространнее далее)...
   Часть бывшего Семёновского кладбища теперь занимает завод, другая его часть так и осталась бесполезным сквером, лишь кое-где из земли просматриваются остатки решёток и надгробий, Дорогомиловское кладбище разгромили в угоду властям. На его месте построены в 1957 году дома для партноменклатуры вдоль Кутузовского проспекта.
   В порыве градостроительной деятельности не заметили, как снесли вместе с великолепной Елизаветинской церковью и памятник над братской могилой воинов, павших на Бородинском поле в битве с французами.
   Примерно по той же причине ликвидировано Братское кладбище. Основанное в 1915 году как место упокоения жертв 1-й мировой войны, просуществовало оно недолго и место его занял микрорайон Песчаных улиц. Центральная часть кладбища оказалась нетронутой, здесь разбит небольшой парк, но тем не менее, могилы совершенно уничтожены...
   Западная культура, породив новую псевдомифологию загробного мира, навела на своих кладбищах порядок. И это при том, что абсолютное большинство европейцев и американцев не верят в существование загробного мира в реальности.
   Мы же, стараясь более скрупулёзно следовать культу мёртвых, и, судя по всему, в большинстве своём верят в загробный мир (?), так и не смогли навести порядок на своих некрополях...
   Взять хотя бы традиционные ограды вокруг могил. Европа лишилась их давно, но ведь были же... Назначение ограды - защитить захоронение от домашнего скота. ( А может, чтобы тело не убежало из могилы!?)...
   На Западе кладбища давно уже задумываются, как прекрасные парки, где можно гулять, беседовать о возвышенном. Мы в своих Городах Мёртвых чаще всего совершенно уступаем природе главенство в городе мёртвых. У нас большинство кладбищ превращаются в запущенный лес...".
   Питерцы уже застолбили такое понятие как "Виртуальное кладбище" "Новые литераторские мостки", так сказать в преемники уже существующих издавна реальных "Литераторских мостков".
   Валерий Савчук пишет в своём эссе: "Кладбища ведь, как и люди, умирают. После того, как на Литераторских мостках похоронили Маневича, затем Новосёлова, для нынешнего цвета литераторов, художников, музыкантов, философов и т.д. Литературные мостки умерли. Впрочем, так было всегда: за творцами приходили денежные мешки, и аристократическая и художественная публика вынуждена была искать себе более достойные и менее дорогие места жизни и упокоения.
   Таковым неудобьем, а посему и доступным местом сегодня для меня видится виртуальное кладбище...
   Дружба домами на нашем кладбище может плавно перерасти в дружбу могилами. Как пространство мысли и культуры, пантеон открывателей и героев, так и... виртуальное кладбище более объединяют, чем разъединяют....
   Возможно, что в будущем у человека останется единственная возможность хоронить себя на виртуальном кладбище....".
   Для примера несколько виртуальных эпитафий:
   Самого Валерия Савчука - философа: "Культура - кровожадна", "Не залежаться бы".
   Ирина Ильина - искусствовед: "Автор выражает глубокую благодарность тем, без кого эта акция могла бы не состояться".
   Павел Крусанов - писатель: "Спустился в могилу. Куда дальше?".
   Наль Подольский - писатель: "Не залежаться бы".
   Андрей Хлобыстин - художник, издатель: "Я вас умоляю".
   Дмитрий Поликин: "Всё это искусство - мёртвое".
   Олег Великий - архитектор: "Боролся с жизнью и, наконец, победтл".
   Сергей Коровин - писатель: "Жил и умер".
   Елена Долгих - критик, писатель: "Не изнуряй себя поиском смысла".
   Марина Колдобская - художник, журналист: "Ушла на базу"
   Николай Кононихин - коллекционер: "Виртуально жил - виртуально умер. Стремился в вечность, а попал в сеть" и др.
   Из статьи Андрея Мёртвого (!?) и Евгения Кондратьева "Флора и фауна могил":
   "...Вопросами флоры и фауны могил занимались многие авторы в разных областях естествознания. Но наиболее выдающимися и систематизированными являются труды австрийского профессора судебной медицины Эд. Фон Гофмана и французского профессора-энтомолога Ж.Фабра.
   Их работы являются ярким примером неформального творческого отношения к делу. Этим авторам по праву принадлежит главенствующая роль в развитии и пропаганде такого направления в искусстве как некромантика...".
   Дальше следует детальная разработка и описание этой "холодной" науки, о чём поведал Виктор Мазин, главный редактор журнала "Кабинет": "...Изначально развитие этого программного художественного движения было связано с танатологией, судебной медициной, энтомологией и патопсихологией. Впоследствии к этим отраслям знания добавились палеозоология, антропология, криптозоология, теория эволюции и т.д....".
   Андрей Демичев "Живое и мёртвое в экологическом дискурсе":
   "...Один из объектов пристального внимания современных практических экологов является кладбище, особенно городское кладбище - как некое топографическое единство живого и мёртвого (место встречи и фрондирования: на кладбища ходят, чтобы удостовериться, что ещё живы). Кладбище - очень важный с различных точек зрения объект, и существует целая история взаимоотношения кладбища и города.
   В соответствии с двумя типами мёртвого, кладбище функционирует либо как экологический механизм, либо как склад готовой продукции (в предельном случае - пирамида и мавзолей).
   Как известно, процесс распада имеет два основных этапа: 1. Расщепление белков под воздействием микроорганизмов и 2. Тление при воздействии поступающего с поверхности кислорода...Это относится к рассмотрению процесса минерализации, как процесса разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения.
   К сожалению, российские кладбища, как правило, функционируют в экстенсивном режиме складирования готовой продукции.
   Современные кладбища-гиганты (Домодедовское в Москве, Южное - Петербурге) располагаются на сырых глинистых почвах, работаю с превышением допустимой концентрации биомассы. Что произойдёт с такими гигантскими накоплениями омыленной органики со временем? Экологические последствия непредсказуемы и вызывают оправданную тревогу...".
   В начале 2015 года газета "Метро" опубликовала две заметочки: "Компания LifeGem создаёт искусственные алмаз из пепла после кремации. Такие драгоценные камни можно вставить в любое ювелирное изделие" и
   "Если вы всю жизнь стремились стать ближе к природе, вам стоит обратить внимание на услуги компании Bios Urn. Они создают биоразлагаемые контейнеры из скорлупы кокоса, торфа и целлюлозы, наполняют их прахом и добавляют семя любимого дерева усопшего. Останки служат растению удобрением".
   И ещё две: "Некоторые люди так и стремятся быть в центре внимания. Не утратить популярность после смерти поможет участие в выставках человеческих тел, вроде Bodies и Body Worids. Чтобы предотвратить разрушение тканей, тело усопшего подвергают пластинизации - четырёхэтапному процессу сохранения, где вода и жир заменяются полимером".
   "Компания Celestis готова отправить ваши кремированные останки в космос. В зависимости от финансовых возможностей вы можете отправиться в путешествие вокруг Земли, на луну или в "свободное плавание" по космосу. Ваши близкие смогут смотреть на звёзды и ни секунды не сомневаться в том, что вы именно там, на небесах".
   Заранее прошу извинить меня за имеющиеся повторы, недоговорённости, нестыковки, разночтения и прочие недостатки. Конечно, материалу необходима редакторская и корректорская правка. Но, напоминаю, что эта работа - не научный труд, а повод коснуться тяжёлой стороны нашей жизни и памяти.
   Я привожу много цитат других авторов, высказывания которых считаю лаконичными и доступными для любого читателя, но это не значит, что вся работа - компилятивна.
   К сожалению, тема неисчерпаема и её невозможно ограничить одним каким-то махом. Проблема движется вместе с человеческими цивилизациями и подвести черту под ней также невозможно. Но придать этой теме хоть какое-то логическое объяснение - можно попробовать, что я и пытаюсь (наряду с другими авторами) сделать.
   Теперь о некрополистике - вспомогательная историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение.
   В дореволюционной России некрополистика была достаточно хорошо развита.
   Так, Владимир Иванович Саитов ещё в 1883г. опубликовал капитальный труд "Петербургский некрополь" в 4-х томах. После 1917г. все подобные исследования стали считаться классово чуждыми, а с 1929г. были и вовсе небезопасными.
   Публиковались лишь материалы, связанные с революционными событиями, гражданской и ВОВ.
   Возрождение интереса к некрополистике произошло в конце 1980-х гг. Большую роль в привлечении внимания к кладбищенской теме сыграла повесть Сергея Каледина "Смиренное кладбище".
   В 1998г. в Туле был создан Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей "Тульский некрополь". Он стал первым в России провинциальным музеем подобной направленности.
   Подобные исследования были проведены и большинством стран Содружества.
   С тех пор было опубликовано много работ по этой тематике, перечень которых занял бы слишком много места.
   Журнал "Лехаим" N4-2014г. Давид Гарт "Ле Дор Ва Дор": сохраняя память о людях": "Ле Дор Ва Дор", проект по каталогизации и уходу за еврейскими захоронениями в России и других регионах СССР, был начат группой еврейской молодёжи в Нижнем Новгороде 7 лет назад. Уже через год был каталогизирован крупнейший еврейский кладбищенский участок в России - на Востряковском кладбище, а сегодня в базу собрано более 114 000 захоронений на 44 кладбищах в 27 городах 5 стран.
   Инициатор этого мероприятия Моти Свердлов говорит: "...Кладбища приходят в запустение. 70-75% могил вообще не убираются, так как родственники уже живут в других странах или живут в том же городе, но им не хватает времени заехать...
   Мы сделали возможность заказа услуг по благоустройству могил из нашей базы. И у проекта появились свои собственные деньги. Сейчас на сайте можно заказать как простую разовую уборку на могиле и покраску, так и абонемент на год, восстановление памятника и ограды.
   Прибыль полностью вкладываем в развитие проекта. С неё же оплачиваем работу сотрудников, восстанавливаем заброшенные и разрушенные захоронения...
   Вокруг проекта есть значительный круг волонтёров, которые помогают фотографировать и включать фото в базу, чтобы дать возможность людям искать захоронения...
   Наши пользователи могут заказать и оплатить уход за захоронением из любой точки мира, проверить ход выполнения работ..
   Во многие города мы приезжаем по приглашению еврейской общины, которая сама заинтересована в нашей работе. Мы приезжаем, делаем всё под ключ, и община получает в своё пользование раздел сайта, который потом может встроить в сайт общины...
   К сожалению, почти в каждом крупном городе есть еврейский участок, на месте которого сейчас парк, дом. Хорошо, если с этого участка могилы переместили на отдельный участок на другом кладбище, тогда делается каталог именно его. В зависимости от состояния и возраста кладбища есть тот или иной процент заброшенных могил, по которым невозможно понять, кто там захоронен. Такие могилы мы знаем все до одной и сейчас собираем денежные средства на установку мемориальных досок-памятников, чтобы сохранить память о людях...
   У нас 90% постоянных клиентов, кто из года в год заказывает уход за могилой через сайт, и их число удваивается каждый год, причём из органического трафика, то есть только по рекомендациям и через поисковые запросы - мы ещё даже не размещали рекламы". Во как! Надо и мне иметь это в виду! А то похоронят меня за плинтусом!
  
   ГЛАВА 11. КУЛЬТ ПАМЯТИ.
  
   Сейчас речь пойдёт о других памятниках и о человеческой памяти, как о моральной обязательной культуре. Наверное, изложенное далее расположено несколько в хаотическом виде, но мысль и желание быть услышанным и понятым, ясна, как божий день - человечество не может жить и развиваться без памяти и без отдания дани памяти своим предкам и защитникам.
   Существует цифра в 6 миллиардов человек, ушедших в "мир иной" за время, принятое к изучению "обживания" человеком Земли, от Адама и до наших дней, т.е. примерно столько сколько сейчас на ней проживает.
   И, конечно, невозможно реально помнить о всех поимённо, но мы должны помнить, что каждый из них оставил какой-то след на Земле и это должно стать моральной основой для всех последующих поколений.
   Невольно возникает ещё вопрос об "избранности" памяти потомков о своих близких или национальных предках материализуемых в установке сооружений разного типа из разных природных и строительных материалов.
   "Загадки истории" N3-15г. сообщают: "К югу от Каира при раскопках некрополя Фаг-Эль-Гамус учёные раскопали массовое захоронение мумифицированных тел численностью от десятка тысяч до миллиона. И они не имеют никакого отношению к Древнему Египту. Могильник создан около 1 500 лет назад, когда Египет был под властью Византийской империи. Это групповая могила простых людей, которых никто не мумицировал...".
   Египетские пирамиды, скифские курганы, китайские массовые (братские ?), пещерные захоронения Киевско-Печёрской лавры, магометанские склепы и т.п. - все эти ритуальные символы прижизненных заслуг "владельцев". Но это - мизер по сравнению с теми людьми, которые остались без хоть какого-то упоминания на камне, в папирусах, в манускриптах, летописях, в пещерной и средневековой живописи и скульптуре.
   Они молча сгинули из этой жизни и "ушли" неизвестно куда и со временем, исчезли из памяти своих поколений.
   Вот почему я приветствую российскую традицию постоянно, наряду с именем человека, упоминать и имя его отца - отчество. Правда, мать бы тоже надо было упоминать, но не в том смысле, как это делают те же россияне.
   Всё это - прописные истины, но хочу лишний раз на них акцентировать внимание потенциального, не равнодушного читателя.
   Ещё раз напомню о памяти то, о чём "говорят" (!) словари:
   Энциклопедический: "Способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения....".
   Психологический: "Когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании - приобретённого опыта. В наиболее простой формой память реализуется как узнавание - ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форма представляет как воспроизведение - в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии..."
   Философский: "Подлинная память заключается в знании о прошедших событиях...
   Память - не просто хранилище информации о прежде бывшем и способность её воспроизводить, а активная психическая сила, благодаря которой акт воспоминания повышает энергию души и уподобляет её тому, что вспоминается..."
   Словарь Т.Ф.ЕФРЕМОВОЙ: "Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Запас впечатлений, хранящихся в сознании и могущих быть воспроизведённым".
   Словарь Д.И.УШАКОВА: " Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Зрительная память. Воспоминание о ком-чем-нибудь. Чтить память погибших. Оставить по себе добрую память.
   Запись или книжечка с записями о чём-нибудь, что нужно помнить.
   Деловое отношение, предписание (старин.)"
   Словарь С.И.ОЖЁГОВА: " Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. Эмоциональная память. Образная. Короткая.
   То, что связано с умершим, воспоминанием о нём, чувства к нему.
   В честь кого-нибудь умершего или какого-нибудь важного события в прошлом".
   Словарь В.И.ДАЛЯ: "Память - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить. Помнить сознанье о былом...
   Память внешняя, безотчётное знание наизусть затверженного; память слов, цифр, имён и событий; усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин и прочее..."
   Известно, что память - особая способность человеческого мозга аккумулировать и держать в себе разнообразную информацию, которая востребуется по мере необходимости. Это своеобразный компьютер самого последнего поколения, данный природой человеку, программа которого заполняется через глаза, уши, осязание, обоняние, интуицию.
   Учёными подтверждается наличие у всех существ живой природы генетической памяти. И всё это - одна из составляющих жизнедеятельности организмов, заполняющих планету Земля.
   Поскольку человек не вечен, не бессмертен, как и всё сущее на земле, - его физический прах предаётся этой земле, где он переходит в тлен, в разные микроорганизмы и исчезает из человеческого восприятия. Но остаётся память детей, внуков, друзей, соратников, соседей, врагов... Она в их кладовых мозга... Вместе с тем, многовековый ритуал погребения усопших у каждого народа имеет свои особенности, но, в основном, заканчивается захоронением в землю.
   И тут-то, оставшиеся жить дальше родственники, сослуживцы ставят умершему памятник на месте погребения человека, обозначая это место склепом, надгробием, стелой, мавзолеем, пантеоном, обелиском, плитой с соответствующими надписями.
   И если вдуматься в необходимость этого ритуала постановки памятника живыми мёртвому, то возникает мысль, что воплощение памяти об усопшем и есть сооружение материального монумента разного калибра на могиле именно для живых.
   Не забывайте тех, кто ушёл насовсем, навсегда из этой жизни, которая даётся всего лишь один только раз, да и то не каждому!
   Основная память - она всегда внутри, в душе каждого человека, а там на погосте, на кладбище - она - "напоминание"!
   Не акцентируя внимания на причинах ухода людей в "никуда" (войны, эпидемии, стихии, несчастные случаи, суицид и т.д.), приведу несколько положений о культах разных народов мира.
   Культ людей в отношении своих предков является связующим звеном между поколениями и складывался на протяжении многих веков.
   Древние греки и римляне называли умерших самыми почтительными именами: гробницы были храмами. Перед могилами ставился алтарь для жертвоприношений и приготовления пищи; самые могилы помещались обыкновенно в соседстве дома.
   В известные дни года на каждую могилу приносили трапезу. Естественно, что за могилами, на которых устанавливались памятники разного вида, вёлся постоянный уход .
   Забота об устройстве пристойного погребения умершему и уважение к его могиле считались в Греции одной из самых священных обязанностей. Долг обязывал во что бы то ни стало забирать тела погибших, чтобы они не были захвачены и опозорены неприятелем.
   Для родных погибшего было величайшим горем, если труп оставался не погребенным. В битвах между греческими племенами, за редким исключением, всегда происходил взаимный обмен убитыми, иногда даже по договору. Полководцы были обязаны заботиться о захоронении трупов погибших воинов.
   Древнейший способ погребения в Риме и в Италии в целом был похож на современный. В годовщину смерти или рождения покойных поминали, совершая жертвоприношения на их могиле и зажигая множество огней. В жертву обычно приносили овец.
   Любопытно, что в Италии, кроме привычного для европейцев страха перед числом 13, несчастливым считается также число 17. Возможное объяснение этому кроется в могилах древних римлян, на которых были нередки надписи V1Х1, что в переводе означает !Я жил" или "Моя жизнь кончена". Если выразить надпись римскими цифрами, то получится V1+Х1=6+11=17.
   У кельтов и германцев в древности кладбища существовали лишь в виде исключения. Предавая земле урны с пеплом своих покойников, располагали их рядами на каком-нибудь общем поле - обычай, который раньше ошибочно приписывался одним лишь славянам.
   Индусы, в течение тысячелетий, каждый день приносят предкам "шрадду" из риса, молока, кореньев и плодов, а в известные дни и случаи приносят жертвы, обставленные особыми обрядами.
   В Китае, к культу предков имеет отношение понятие "силы-Дэ", позднее закрепившееся в китайской философии. Китайская цивилизация способствовала развитию почитания умерших на основании того факта, что нравственное учение, законы и обычаи Китая основаны на учении о почитании предков.
   Буддизм, который не только не основывается на этом учении, но даже противоречит ему, так же, как и конфуцианство, были под давлением глубоко укоренившейся веры народа отвергнуты и применены к народным традициям.
   Культ предков был первой религией Японии, он берёт своё начало в далёких исторических временах, которым уже больше 2 500 лет. Он существует и доныне в народе. В каждом японском доме имеются две святыни: камидана, или "святое божественное лицо", и "буцудан" или алтарь Будды".
   В тех домах, где исповедуют синтоистскую религию, имеется ещё одна доска или камидана, посвящённая исключительно почитанию предков семьи. На этой доске находятся могильные памятники с изображением имён предков, их возраста и дни их смерти. Они обычно состоят из маленьких ящиков в форме синтоистских гробов.
   В буддистском доме, кроме камидана, есть ещё буцудан, где стоят памятники, на передней части которых начертаны имена умерших буддистов, а на обороте имена, которые носили их предки при жизни.
   Особо почитаемым считается культ предков императорского дома.
   Умершие предки славян считались покровителями семей. Почти все восточнославянские традиционные праздники содержат элементы культа предков.
   У христиан умершие погребались в катакомбах, затем в церквях; позже в церквях стали хоронить лишь особо выдающихся лиц, обыкновенным же местом погребения служил церковный двор. С умножением городского населения, кладбища стали устраиваться на их окраинах.
   Многие исследователи считают, что культ предков является основной из форм религиозных верований на Африканском континенте. В процессе развития племенной и межплеменной организации возник культ вождей, как разновидность культа предков.
   В Центральной Америке культ предков особенно проявляется у таких народов как индейцев пуэбло (культ качинов), у перуанцев (уака).
   1 и 2 ноября, ежегодно, в Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале проводится праздник День мёртвых, посвящённый памяти умерших. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов.
   В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
   В испаноязычных странах в День мёртвых, с 31 октября по 2 ноября семьи собираются, чтобы почтить память усопших. Они сооружают красочный алтарь и украшают его сладостями, цветами и памятными фотографиями, а также ставят рядом любимые угощения и напитки почивших.
   У поляков, белорусов и хорватов праздник называется Задушки - поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, когда родственники усопших посещают кладбища. В Польше традицией считается оставить на могиле свечу в красном стеклянном подсвечнике.
   Праздник Обон известен в Японии как Праздник фонарей Обон - традиция местных буддистов, которые вывешивают свечи и лампы перед своими домами, а также пускают их по течению реки, чтобы мёртвые нашли дорогу домой.
   В 15-й день первого лунного месяца жители Китая чтят память тех, кого больше нет в живых. Родственники выставляют перед фотографиями умерших воду и угощения. Для того, чтобы духи нашли обратную дорогу на землю, обычай диктует зажигать фонари и пускать фейерверки, который освещают путь (Дэн Цзе - праздник фонарей)
   А в Гонконге праздник памяти мёртвых представляет собой фестиваль голодных духов. Жуткое его название объясняется тем, что, согласно китайским верованиям, духи усопших возвращаются на землю в поисках пищи, отдыха и развлечений. Живые сжигают фотографии фруктов и фальшивые деньги, чтобы задобрить мёртвых.
  
   Как почитают умерших иудеев - отдельная тема, где отдельными главами, кроме древних обычаев и традиций, изложенных в старинных книгах, должны быть: "Чёрная книга", материалы Нюрнбергского процесса, Мемориала Яд-Вашем в Тель-Авиве, музея в Панеряй, что у Вильнюса, 9-го форта Каунаса и др. Амен. Амен.
   Привожу цитату из статьи Президента психотерапевтической академии Михаила Ивановича Буянова "Масада больше не падёт!": "...Масада в самом нижнем углу Мёртвого моря, рядом с иорданским Содомом, в котором бывал несколько лет назад. Крепость построил Ирод Великий между 37 и 31 годами до новой эры...
   В 66-73 годах уже новой эры в Иудее вспыхнуло очередное восстание - евреи не желали находиться под владычеством Рима. Гордый народ, стойкий, с громадным чувством собственного достоинства. Когда изучаешь психологию евреев тех времён да и последующих, начинаешь чётко понимать отчего им так немил был Христос и вообще христианство.
   Евреи активны, энергичны, предприимчивы, а христианство рассчитано на слабаков. О свободе, чести, гордости христиане и помышлять не могли: им такое не понятно. Потому они не участвовали в борьбе своего народа против римлян, кто-то был обычным власовцем, большинство же просто трусами и юродивыми.
   И в Иудейской войне 66-73 годов христиане не участвовали, попрятались, призывали любить своих врагов и подставлять левую щёку, ежели тебя огрели по правой. Евреи и смотрели на них как на ненормальных или как предателей.
   В самом начале Иудейской войны Менахим Галилеянин захватил Масаду. После его смерти Елиазар Бен Яир, племянник Менахима, возглавил крепостной гарнизон. В 72-м году Масада осталась единственным очагом сопротивления в Иудее.
   Силами 10-го легиона под командованием Флавия Сильвы римляне насыпали вал, пробили стены и вот-вот должны были взять крепость...
   Когда стало ясно, что завтра-послезавтра Масада падёт, Елиазар собрал глав семейств и сказал им, что евреям негоже идти в рабство, не для того существует такой народ. Он предложил покончить с собой. Однако их религия запрещает самоубийство...
   В Масаде произошло формально не самоубийство, а убийство...Были выбраны 10 мужчин, которые убьют всех, а затем поубивали друг друга, а последний из оставшихся в живых поджёг крепость...
   Когда римляне ворвались, они обнаружили 960 трупов, горы пищи и полные бассейны воды...
   В живых случайно остались две женщины и пятеро детей...
   Потом в Масаде находился римский гарнизон, а затем много веков туда никто не приходил.
   Лишь в 1838 году бывшую крепость обнаружили, вскоре приехали учёные, последние масштабные раскопки прошли в 1963-65 годах, обнаружили 25 скелетов мужчин, женщин и детей, их торжественно похоронили с воинским почестями на Холме Почёта в Масаде....
   Евреи и раньше поднимались на Масаду и клялись там беречь свою Родину, но после победы 1967 года бронетанковые войска, первыми ворвавшиеся на Голанские высоты, завели традицию: новобранцы совершают 60-километровый марш-бросок, подымаются в крепость и там дают клятву: Масада больше не падёт!..."
   Несколько цитат из книги С.М.Дубнова "Краткая история евреев"
   "В Барселоне во время погромов 1391 года евреи заперлись в крепости, заручившись покровительством местного губернатора и знати. Но разъяренная чернь осадила крепость и подожгла её. Осаждённые, потеряв надежду на спасение, сами закалывали себя кинжалами или бросались с крепостной башни и разбивались; другие приняли мученическую смерть от рук неприятеля, остальные изменили своей вере; лишь немногим удалось бежать...
   Очень велико было число тех, которые в этот ужасный год, под страхом смерти, приняли крещение.... По стране разъезжали доминиканские монахи, врывались с крестом в руке в синагоги и грозно требовали от евреев, чтобы они приняли крещение; тут же стояла наготове толпа католиков, чтобы по первому знаку монахов броситься на евреев. Под влиянием этих угроз тысячи евреев принимали христианство, увеличивая тем число марранов...
   Католики, словно по уговору, сбежались в одно утро со всех концов города к Худерии (еврейскому кварталу), подожгли его и принялись убивать и грабить его обитателей. Около 4 000 евреев было убито, взято в плен и продано в рабство арабам; остальные же, чтобы избавиться от смерти, позволили совершить над собою обряд крещения. Цветущая и древняя община была уничтожена, некоторые синагоги были разрушены, а уцелевшие обращены в церкви.
   Севильская резня 1391 года подала сигнал к нападению на евреев в других городах...
   Перед отъездом они попрщались с могилами своих предков. (История умалчивает: были ли те могилы братскими или персональными; были ли сооружены какие-то памятники, или, как у нас - стали ставить только по прошествии несколько десятков лет?) В течение трёх суток лежали тысячи выселенцев на дорогих могилах...Неисчислимые бедствия выпали на долю тех, которые пустились в далёкий путь: голод, болезни и смерть, сопутствовали скитальцам... Некогда цветущие еврейские общины Пиренейского полуострова исчезли в несколько лет, рассеялись по всем странам Европы, Азии и Африки".
  
   В 1898г. немецкие студенты выступили с предложением к соотечественникам, - поминая кайзера Бисамрка и в честь объединения страны, - воздвигнуть по всей Германии мемориальные башни и колонны. К 1934г. таких башен было - 240, в том числе в самой Германии 184. На территории Калининградской области РФ из четырёх воздвигнутых ранее, сохранились две: у посёлков Красная Горка и Горино Неманского района.
   Во многих странах в течение многих лет тщательно оберегают места захоронений людей, поддерживая их в надлежащем порядке. Сохранилось и в России достаточно много общегосударственных мемориалов, городских и сельских кладбищ, которые говорят о непреходящей памяти народа к своим предкам. (Петропавловская крепость с могилами царских особ, Пискарёвское кладбище, погост Ново-Девичьего монастыря, Александро-Невская лавра, Ваганьковское кладбище и др. Пока к их числу относится и Мавзолей Ленина и захоронения в Кремлёвской стене).
   После Великой Отечественной войны (ВОВ) почти во всех населённых пунктах страны были возведены памятные знаки в честь погибших защитников - земляков. Было сооружено несколько десятков Мемориалов в память необоснованно репрессированных граждан и даже народов.
   Но осталось сделать ещё больше. Не погребён ещё последний солдат не только "ТОЙ" войны, но и последних... Впрочем, видимо, последних погребённых солдат не бывает. История жестока и не справедлива, хотя её-то винить нельзя. Были и есть конкретные лица, которые, пользуясь своей необузданной амбицией власти, сталкивают народы разных стран в смертельной схватке.
   Как будто, люди не гибнут тысячами (массово и врозь, - по-одиночке) от войн, стихийных бедствий, эпидемий, несчастных случаев, убийств и самоубийств. И всех их надо хоронить, каждый день, каждый час. Это непрерывный сатанинский конвейер - "перпетуум мобиле" (лат. "perpetuum mobile") - вечный двигатель "парома переправы Харона в Лету".
   Только никак не могу взять в толк - как сохранять хоть какую-то не "материальную" в виде мемориалов, братских могил и т.п. память о погибших в стихийных бедствиях, при морских и авиационных катастрофак, эпидемиях, когда невозможно даже точно сосчитать их число!?
   Для каждого "ушедшего" (окромя за некоторыми исключениями) во всех религиях "разработаны" ритуалы прощания и поминания. А вот, о ком сейчас кто помянет погибших при инквизиции, при какой-нибудь битве Александра Македонского и во всех последующих войнах?...
   Но вот, что я вычитал в одной из публикаций в Интернете: "...Мероприятия, приуроченные к 10-летию гибели парома "Эстония" (28.09.2004г.).
   В 6 часов вечера проведён молебен в церкви Св. Елизаветы в Пярну. В 19 часов молебен отсужили в церкви Раннамыйза. В это же время в таллиннской церкви Каарли начался концерт, в котором Таллиннский камерный хор и Nargen Opera под управлением дирижёра Тыну Кальюсте испольнили "Реквием" Кириллуса Креэка, о чём сообщил представитель ОБЩЕСТВА РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ на пароме.
   28.09.2014г., в полдень на таллиннской горке Раннавярава у сукульптуры, посвящённой памяти погибших на пароме, состоялось возложение цветов к гранитной плите, с ИМЕНАМИ трагедии. На следующий день, в 6 часов вечера состоялась церемония поминовения у креста на берегу моря в Пярну.
   В городе Выру 28 сентября были возложены цветы к обелиску жертвам этого кораблекрушения и состоялся молебен в церкви Катарины. Вечером состоялся концерт памяти погибших в Доме культуры Kannel.
   Издательство Tammerraamat в годовщину трагедии выпустило в свет 160-страничную книгу памяти M\S ESTONIA in memorial с ИМЕНАМИ и биографическими данными всех погибших. Минэкономики и коммуникаций подарит 300 экземпляров книги библиотекам".
   Это уже что-то похожее на "поддержку" памяти, хотя только за десятилетие.
   Конечно же, "поддерживать" память о каждом персонально могут и должны родственники, но и они смертны, а время стирает "память из памяти".
   Вообщем, дело во времени, в морали государства и его финансовом благополучии, в семейной и родовой памяти, в сбережении материальных символов памяти - в первую очередь, семейных могил, кладбищ, погостов, и далее - мемориалов, мавзолеев, пантеонов. Вне очереди - сохранение памяти погибших при массовом истреблении и стихийных бедствиях, эпидемиях, техногенных катастрофах...
   Не надо забывать, что содержать в пристойном состоянии каждый из существующих памятников - вещь затратная и непрерываемая, а это, как показывает практика жизни, является дополнительной нагрузкой (чуть не написал - обузой) на бюджеты поселений.
  
   Недавно нашёл в своём архивчике (не помню (!), как попавшую ко мне) добротно переплетённую книжку журнала "Новое слово" (безплатное приложение къ газете "Биржевыя ведомости") N10 за 1909 год, в которой, помимо других интересных материалов, прочитал повесть немецкого экономиста Рудольфа Мартина "МИРОВАЯ ВОЙНА. КАРТИНА БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО".
   Любопытствуя об авторе повести в Интернете, прочитал цитату из статьи О.В.Баева "Внешний государственный долг в годы премьерства П.А.Столыпина (1906-11):
   "Потенциальные финансовые проблемы вызвали обеспокоенность и в зарубежной прессе. 13 октября 1906г. в газете "Der Tag" была опубликована большая статья Рудольфа Мартина "Die drohende Zahlung-Sfahigkeit Ruslads" "Угрожающая платёжеспособность России", в которой констатировалось, что финансовая политика России основана на системе обмана кредиторов и прогнозировалось её неизбежное государственное банкротство..." и далее..., что всё это грозит кризисом, в результате чего в БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ могла вспыхнуть война...".
   Никогда в мировой истории ни одна страна не имела такого громадного внешнего долга как Россия...(Конечно, сейчас с внешним долгом более-менее всё благополучно, но возникли другие угрожающие составляющие затянувшегося кризиса в России)
   В 1904г. из всего "чистого" долга в 6651,0 млн рублей внешняя задолженность составляла 4 071, 53 млн".
   Газета "МК" от 29.12.14г.: "Правительство Великобритании планирует расплатиться с гражданами по долгам ХV111 века и 1-й мировой войны. В частности, власти намерены погасить задолженность, возникшую ещё в 1720г. из-за банкротства "Компании Южных морей". Тогда тысячи британцев, выступавших инвесторами, лишились своих состояний.
   По словам министра финансов Джорджа Осборна, в 2015 году правительство расплатится по долгам времён Первой мировой войны, а после этого рассчитается за финансовую помощь, оказанную в Х1Х и ХV111 веках. К слову, Германия до 2010г. выплачивала репарации, наложенные на неё после 1-й мировой войны за ущерб, причинённый другим странам.
   Справка: Общий государственный долг Великобритании ныне составляет 1,4 трлн фунтов стерлингов, а исторический долг - 2,5 млрд фунтов."
   Как это будет сделано - достоверно неизвестно, но исходя из печального "опыта" России - это будет очередной обман наивных современников. У нас тоже были: векселя, ценные бумаги, займы, ваучеры, акции, облигации, лотерейные розыгрыши!
   А теперь несколько цитат из предисловия редакции журнала к повести Р.Мартина. Напоминаю, что издание было в октябре 1909г., а 1-я мировая война началась в середине июля 1914г., когда вступили в войну, с одной стороны: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария и с другой стороны Антанта: Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.
   29.09.1918г. капитулировала Болгария, 30.10. - Турция, 3.11 - Австро-Венгрия, 11.11.1918г. - Германия.
   Результат: общие потери составили 10 млн убитыми и свыше 20 млн ранеными.
   "...Поэтому бесчисленное множество "утопий", написанных авторами различных национальностей и различных эпох, представляет, кроме их большего или меньшего художественного достоинства, чрезвычайно важный материал для историка культуры, для социолога.
   С этой точки зрения, утопия, написанная известным прусским "регирунгстратом" Рудольфом Мартином, - чрезвычайно интересна и многознаменательна.
   Вот мечты Р.Мартина: Германия систематически готовится к истребительной войне и с коварной жестокостью нападает вначале на Францию, а потом и на другие страны.
   Здесь всё любопытно: полная кровавых картин фантазия, рисующая автору реки крови французов, русских, англичан (но при этом немцы всегда побеждают и несут самые незначительные потери); методическая расчётливость, с которой автор детально разрабатывает все стратегические планы и детали коварных нападений; наконец, беспардонный полёт фантазии, рисующий автору раздел России и Франции, и целые потоки золота, плывущее в прусские карманы...".
   Страхов, которые он (Р.Мартин) предвещает, бояться нечего: "Бог не выдаст", Рудольфы Мартины не съедят России.
   Но ознакомиться с вожделениями германских шовинистов русской публике не мешает".
   Приведу лишь названия глав повести и коротких цитат из них.
   "Новый канцлер". "...Один из стоящих вблизи начал читать вслух последнюю телеграмму: "Берлин, 4-го ноября 1915 года, 4 часа пополудни. Император принял отставку имперского канцлера князя фон-Рухова и назначил канцлером известного депутата рейхстага Эмиля Шаммера..."
   - Будет война, сказал кто-то задумчиво -
   - Пришла пора раздела Марокко и Турции...
   На вопросы публики телеграфист ответил, что с 3 часов перестали поступать сведения с биржи. Вместо точных сведений о курсе он получил только одну депешу: "Здесь паника".
   "В Фридрихсгафене" - это судоверфь, где строились алюминиевые воздушные корабли графа Цеппелина и все более 1000 рабочих были мобилизованы на выполнение большого военного заказа.
   "Бомбардировка Парижа". "...11-го ноября во всех столицах Европы царила паника...Во всех казармах Парижа били сбор. В половине первого ночи германский посланник в Париже лично вручил ноту, в которой Германия объявляла войну Франции...
   В тот же миг раздался страшный треск взрывов, беспрерывно следовавших друг за другом... Это алюминиевые чудовища выбрасывали разрывные снаряды на французский воздухоплавательный парк Через несколько минут он был объят пламенем... Почти все офицеры генерального штаба и сам военный министр погибли при этом...
   Огромный трёхмиллионный город, краса и гордость замли - мировой город Париж стоял беззащитный, находясь целиком во власти воздушных чудовищ...
   Жилище президента республики было разрушено, и сам он погиб под развалинами...".
   "Великая битва в воздухе". "...Французский флот старался всеми силами вырваться из этого кольца, но свежие силы адмирала Гросса не выпускали его...Более 500 французский аэропланов окружили германский флот... Шансы победы клонились то на одну сторону, то на другую.
   И в этот момент со страшной быстротой, со скоростью более 100 километров в час, прилетел к театру военных действий первый отряд германских аэропланов.
   Теперь началось сражение на жизнь и смерть между авиаторами обеих наций... Граф Цеппелин был ранен при гибели своего корабля, но не опасно.,,,".
   "Штурм крепости". "...Когда граф Цеппелин прилетел к Верденской крепости, он увидел, как 5 алюминиевых кораблей ведут смертельную борьбу с несколькими сотнями французских аэропланов, вооружённых длинными большими НОЖАМИ, которыми они разрезали сетку алюминиевых кораблей...
   По приказанию генерал-фельдмаршала фон-дер Гольца вслед за адмиральским кораблём полетела тысяча германских аэропланов. И тогда здесь, над французской крепостью, загорелся страшный, отчаянный бой...
   Но полную победу одержали германцы только тогда, когда к ним на помощь пришёл весь флот из Парижа...
   Из всего генерального штаба остался лишь один генерал, который занял место военного министра во вновь образовавшемся министерстве".
   "Лето 1916 года". "Вся Европа была в огне. Война, объявленная Германией ночью 11 ноября 1915 года, была подобна катящейся лавине, грозившей разрушить, сжечь, уничтожить всю Европу...
   Затяжная война, голод и грозившая разразиться социальная революция грозили гибелью Германии, несмотря на победу...
   Канцлер Шаммер: "Господа депутаты рейхстага, скажите своим избирателям, что ожидаемый благоприятный ветер появился, пять минут тому назад начался перелёт германской армии в Британию... Началась последняя борьба за мировое господство.
   "Англия - не остров". "...Ночью с 4-го на 5-е июня произошло первое морское сражение, которое сильно пошатнуло тысячелетнее морское могущество Англии... Начался перелёт германской армии, - великий, невиданный до сих пор...
   Германская армия страшной, тёмной тучей повисла над Лондоном, ибо "Англия - больше не остров".
   "Завоевание Лондона". "...После долгих размышлений и совещаний английский министр-президент ответил, что в принципе Англия принимает условия мира, но внесение контрибуции желательно было рассрочить на четыре года.
   6-го июля 1916 года был подписан мирный договор...
   Незыблемо было могущество германской державы..."
   Не все предсказания оказались пророческими, но то, что это было предсказано в отношении самой мировой войны, говорит не только о провидчестве Р.Мартина, сколько о глухоте, слепоте и преступной безответственности властей многих стран.
   Такова была увертюра страшной войны нового времени. (Ровно 100 лет назад!)
   Попутно "в тему" о глобальных предсказаниях - несколько цитат из статьи Виталия Третьякова из "МН" от 26.06.1988г. "Джордж Оруэлл или Николай Костомаров?": "В журнале "Родник", издающемся в Риге на русском и латышском языках, печатается переовд сказки английского писателя Дж.Оруэлла "Скотный двор". Знаменитое произведение выдающегося сатирика, написанное в 1945 году, наконец стало доступно советским читателям.
   До сих пор считалось, что "Скотный двор" - сочинение с совершенно оригинальным сюжетом, созданным фантазией англичанина. Однако, по крайней мере за 60 лет до Оруэлла русский историк Николай Костомаров (1817-85) использовал этот сюжет в очерке "Скотский бунт". Это произведение, изданное всего один раз - в 1917 году, с тех пор нигде не упоминается - оно просто забыто...
   Наиболее интересным, безусловно, является совпадение литературной метафоры - бунт животных - народный бунт, - использованной и Костомаровым, и Оруэллом в столь развёрнутой форме...
   Но, может быть, Костомаров и Оруэлл пришли к одной метафоре просто потому, что оба были гуманистами, оба понимали, что высокая идея справедливости не должна попадать в нечистые руки людей, движимых тёмными инстинктами".
  
   На фоне 38 государств, вовлечённых в мясорубку 1-й мировой войны 1914-1918гг., Россия оказалась белой вороной - ни победы, ни поражения. Она попросту сделала шаг в сторону и вложила меч в ножны, оставив на полях сражений около 2 млн. павших солдат.
   Венгрия же, бывшая частью так называемой двуединой монархии, потерпела поражение и лишилась солидного куска территории.
   А Румыния волею судеб оказалась в числе стран-триумфаторов, хоть вступила в войну в августе 1916-го и начала её весьма плачевно, в связи с чем русской Ставке пришлось произвести серьёзную перегруппировку сил и стянуть на новый Румынский фронт около четверти своих наличных сил. Туда была переброшена из-под Барановичей 4-я армия генерала РАГОЗЫ, командовавшего полгода назад ударной армией под Нарочью.
   Усилиями наших солдат и ценою их жизней противник был остановлен, а затем последовали и три крупных сражения - у Мэрешти, Мэрешешти и в долине реки Ойтуэ, что позволило закрепить успех.
   Крови было пролито немало: общие потери российской армии в боях на Румынском фронте превышают 100 000 человек, примерно столько же, сколько в семидневном аду близ Нарочи.
   Румыны не забыли боевого содружества тех времён и у Мэрешешти, где проходили основные бои, воздвигли мемориал над прахом воинов, погребённых в православных братских могилах.
   У той же Нарочи, где в марте 1916г. русская армия спасала Францию от краха под Верденом, стоят более десятка обелисков во славу германского оружия и героев фатерланда и, лишь волею случая, затерялся среди них маленький бетонный крест солдату ИВАНУ ПОПОВУ, отлитый и установленный поляками ещё при Пилсудском и на немецкие деньги.
   Недалеко от венгерского города Сегед ещё в 20-х годах 20 века была воздвигнута тоннельная арка, под которой когда-то венгерские пехотинцы и гонведы уходили под огонь русских и румынских пулемётов. Здесь пролегал последний путь наших противников. Бездыханные тела многих из тех, кто проходили здесь, остались и среди российских просторов, попав в плен.
   Некоторым повезло, им выпало возвратиться.
   Как символ ЖИЗНИ и СМЕРТИ застыли по обеим сторонам арочного проёма две многометровые каменные фигуры - Солдата павшего и Солдата Вернувшегося. Оба в шинелях, касках, с карабинами к ноге. На первый взгляд - как близнецы. И только присмотревшись, можно заметить, что у Павшего закрытые, невидящие, мёртвые глаза.
   По состоянию на 2.08.2013г. имеются данные о том, что в Кобринском районе Брестской области Белоруссии уже в 1915г. существовали воинские захоронения солдат 1-й мировой войны в Гайновке, Изабелине, Болотах, Бородичах, Городце, Тевлях, Полятичах, где покоились сотни тел и русских, и немецких.
   В 1943г. немцы, оккупировав эту территорию, эксгумировали своих, погибших в 1915г. и их останки вывезли в Германию. А когда пришли Советские войска - взорвали немецкий бетонный монумент бывшего "братского" кладбища" вместе с теми останками русских солдат, которые оставались там после эксгумации немецких...
   У деревни Бородичи, где было большое русское военное кладбище, в советское время провели автодорогу прямо по костям павших. Амен.
   После ВОВ все немецкие памятники времён 1-й мировой войны были уничтожены. Лишь у села Тевли сохранился знак, на котором указано, что здесь похоронено около 200 воинов русской и германской армий и 50 красноармейцев.
   В погосте села Полятичи захоронены русские и немецкие солдаты 1-й мировой войны, но и "польские "жолнежи", а также и красноармейцы, убитые во время советско-польской войны 1920гг.
   Информация, снятая из Интернета 15.12.2014г. Александра Гирлина "Заброшенный погост, забытые герои": "В преддверии 70-летия Победы проблема ныне закрытого и заброшенного Никольского кладбища в Клементьевском посёлке Сергиева Посада вновь может оказаться в фокусе внимания местных властей.
   Поводом к этому стало обращение краеведческого клуба "Хронос" и районного Совета ветеранов, адресованное главе района С.Пахомову и главе Сериева Посада В.Букину.
   Общественники напоминают: старинный погост по сей день не имеет чётко установленных границ, формально считается просто "зелёной зоной" и выглядит крайне удручающе...
   Речь идёт о судьбе старого закрытого в 1952 году Никольского кладбища, в братских могилах которого захоронено около 400 воинов ВОВ, умерших от ран в бывшем военном госпитале. Территория погоста давно стала местом сбора местных наркоманов и пьяниц.
   При обсуждении проблемы погоста выяснилось, что в существующем проекте Генплана города кладбищу нашлось место лишь в качестве некой "зелёной зоны"...
   В качестве положительного примера решение схожей проблемы общественники привели существующий на севере Москвы "Мемориально-парковый комплекс героев 1-й мировой войны". Ранее на этом месте располагалось городское братское кладбище.
   Его история такова. В советское время кладбище ликвидировали, а часть территории застроили. На месте бывшего погоста устроили зелёную зону - снеся надгробия, но оставив нетронутыми сами могилы.
   В 1998 году, при поддержке правительства Москвы там был создан официальный мемориальный комплекс, установлены памятные знаки, красивая ограда, а сохранившиеся кресты и памятные плиты перенесли к расположенному рядом храму Всех Святых...".
   Впрочем, "вынужденная забывчивость" характерна не только россиянам. Пляжное кладбище у южного края бухты Анзак на Галлипольском полуострове, где покоятся останки 400 солдат Антанты, погибших в Дарданелльской операции 25.04.1915г. лишь только 14.11.1980г. турецкое министерство культуры мемориал в список объектов культурного наследия.
   "МК" 21.02.14г. Наталья Рожкова "Все войны в одной могиле": "Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в четверг провёл встречу с потомками ветеранов 1-й мировой. Место для неё было выбрано символическое: храм Благовещания Пресвятой Богородицы в Сокольниках, построенный в 1906 году. Обсуждались вопросы исторической памяти.
   "Только, кажется, что всё это было давно, на самом деле - всего через поколение: мой дед - участник той войны, а его дед - участник Бородинского сражения" - убеждал "МК" Виссарион Алявдин, председатель Общества потомков участников Отечественной войны аж 1812 года, зампред Общественного совета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала 1-й мировой.
   Его дед, рассказывает Алявдин, воевал, был взят большевиками в заложники и расстрелян после покушения Фани Каплан на Ленина...После расстрела деда бабушка Алявдина выбросила офицерские награды в Яузу...
   Похоронить "красных" и "белых" в одной могиле - так многие видят идеал гражданского примирения...
   Сейчас захоронения павших сто лет назад воинов восстанавливают, но с трудом. Всего 5 000 имён удалось восстановить за несколько лет, а погибших был миллион" - сказал настоятель храма протоиерей Михаил (Васильев)".
   19.06.2014г. в прессе опубликован проект Российского военно-исторического общества (совместно с АНО "Народный архив"), приуроченный к 100-летию 1-й мировой войны: "Народный архив документов 1-й мировой войны". Его цель - собрать все те "крупицы памяти", которые уже около столетия хранятся в недрах семейных архивов; фотографии тех времён, письма, воспоминания и пр.
   Цели проекта:
   1.Сберечь память об участниках 1-й мировой войны;
   2.Сохранить уникальные и семейные документы периода 1-й мировой;
   3.Создать новую связь поколений (!?);
   4. Внедрить новую форму организации работы с населением (!?) по подбору, каталогизации, сохранению культурного наследства;
   5.Вовлечь в проект как можно больше неравнодушных людей и организаций для формирования у граждан активной жизненной позиции.
   И призыв: "Восстановим имена героев, защищавших своё Отечество в годы 1-й мировой войны! Незаслуженно забытые на протяжении долгих десятилетий, они должны стать известны нынешним и последующим поколениям России".
   Замечательные слова! Но после июня 2014г. круто изменилась международная обстановка и особенно в отношениях России и Украины после "Освобождения Крыма и Севастополя", когда на поверхность вылезли совсем другие проблемы, когда на юго-востоке Украины идёт самая настоящая Гражданская война, которая может переродиться в 3-ю мировую войну!
   Нет, не идут впрок уроки прошедшего столетия ни нашим дедам, ни отцам, ни нам - нынешнему "пушечному мясу"!
   Не знаю, каким образом в мою коллекцию репродукций с картин художников и фотографий, попало несколько фотографий из разных финских городов 1911-15гг. (тогда Российской империи), в адрес Судогодской жительницы (Владимирская область) Угловых Зинаиды Михайловны и Елизаветы Михайловны. Открытки из Сан-Михель с поздравлениями подписаны поручиками 5-й стрелковой дивизии, полка 6ВБ Угловым Леонидом Михайловичем и А.Долгополовым.
   За прошедшие несколько десятилетий, когда жил во Владимире, я не раз пытался найти следы действующих лиц этой переписки, но, увы.
   И вот, читаю статью А.Степановой и О.Егорова (17.04.2007, ГРТК "Владимир"): "Наряду с действующими и обустроенными есть не только заброшенные, но и полностью уничтоженные кладбища. В Судогде на месте захоронения людей построили жилые дома. Жители хранят в полуразрушенных старинных склепах картошку и соленья. А в пятницу вся местная милиция была поднята по тревоге после того, как на свалке была обнаружена странная находка - мешки с человеческими костями.
   А.Баранов, заведующий Судогодским отделением областного бюро судмедэкспертизы: "При визуальном осмотре можно сказать, что это останки древнего захоронения, возможно, дореволюционного или времён революции. До детальной экспертизы трудно что-либо сказать".
   Я публикую это потому что, семья Угловых была хорошо известна в дореволюционной Судогде, но затем, после смерти, их дом был разрушен, также. как и снесены могилы. Память о них угасла. Амен. А сколько таких семей.
   А вот что, 12.12.15г. сообщает "МК" "А про память спросить забыли": "Буквально на днях в деревне Кривцово Солнечногорского района состоится открытие нового памятника на братской могиле 1941 года.
   Скульптура представляет собой фигуру солдата с автоматом в поднятой руке. Но ещё в конце сентября там был другой памятник - тоже солдат, но без автомата.
   Его разбили на глазах у жителей и вывезли как мусор! - говорит местная жительница Светлана Долгова. - Новый - такой унылый!
   Да мы устали старого солдата подклеивать! - парируют в администрации Кривцова... С.Долгова считает, что новый солдат мало того, что стоит в гимнастёрке 1943 года, а полагается - 1941-го, так ещё и похож на человека, сдающегося в плен..
   Скульптура солдата не требовала реконструкции и находилась в отличном состоянии, о чём говорит тот факт, что ломали скульптуру несколько дней. Требовало ремонта только подножие.
   Жители обратились в полицию с просьбой привлечь скульптора к уголовной ответственности по ст.244.1УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения")...На наш взгляд, оба памятника странные...".
   Задался я вопросом: является ли скульптура молённым образом, или это просто памятный знак - свидетельство исторического события и напоминание об историческом лице?
   На основании различных многовековых церковных догм, в христианском искусстве происходит отказ от круглой скульптуры, остаётся лишь плоский рельеф, но главным жанром становится икона.
   В раннем христианстве, оказывается, были почитаемые скульптурные изображения, как, например, статуя Христа, воздвигнутая в городе Панеаде. Сохранились упоминания о скульптурах апостолов Петра и Павла. В катакомбах встречается скульптурное изображение Христа - доброго пастыря с овечкой на плечах. Но "восторжествовала" на Руси икона.
   Тем не менее, в Киеве, на берегу Днепра, на том самом месте, где когда-то князь Владимир крестил киевлян, стоит памятник - Крестителю Руси.
   Сегодня традиция скульптурных изображений святых возобновляется. Такие изображения уже есть не только на площадях городов, но и возле монастырей: Сергия у Троице-Сергиевой Лавры, Саввы Сторожевского рядом с его обителью в Звенигороде, Иосифа Волоцкого у стен Волоколамского монастыря. В Ярославле памятник Петру и Февронии и скульптурное изваяние Святой Троице (!!!).
   Многие католические соборы "украшены" скульптурами или релефами разных святых, в знаменитых итальянских церквях над погребениями знатных лиц устанавливалсь как портретные, так аллегорические скульптуры.
   Обратимся, хотя бы, к великому Мекеланджело.
   В Римском соборе святого Петра - "Пьета. Скорбящая мать", созданная в 1499г.
   Во Флорентийской академии изящных искусств - "Давид", с необрезанным пенисом (1504). Повезло Давиду - ваяли его ещё: Вероккьо, Донателло, Бернини ...Конечно, могила его затерялась на территории Месопотамии... Ладно, Ирода мавзолей нашёлся...
   На гробнице папы Юлия11 в Римском соборе Сан Пьетро ин Винкели, в самом центре сидит мощная фигура Моисея, который не даёт папе оттуда выбраться. Самого могилы Моисея пока не найдено.
   Над гробницами Лоренцо и Джулиано Медичи в родовой Капелле семьи, 1520-33гг. Микеланджело разместил аллегорические фигуры "Вечер", "Утро", "Ночь" и "День". Отдельно стоит скульптура Джулиано Медичи.
   В Флорентийском национальном музее находится поясная фигура Брута, созданная в 1539г.
   Всё созданное Микеланджело поражает воображение и приводит в фантастическое состояние любого "нормального" человека - возможности сотворить такое одному человеку, даже на протяжении большой жизни!
   Не подвергая сомнения величия творений Микеланджло, можно отметить, что и до него, начиная с известного исторически великого афинского скульптора Фидия, уже выполнялис работы по созданию памятников, надгробий, скульптур, алтарей, гробниц и т.п.
   Для лишней памяти, "галопом по истории сооружений памятников":
   Вспомним пирамиды египетских фараонов - гробницы Долины царей и цариц на западном берегу Нила напротив города Фивы (Луксора), захоронения китайских императоров и других древних народов...
   Ещё раз о римских христианских катакомбах: св. Себастьяна - захоронения раннехристианского мученика св. Себастьяна и его современников; Домитиллы - эти катакомбы служили местом захоронения язычникам и христианам; Присциллы - самые старые катакомбы Рима; св. Агнессы. Над которыми расположена базилика Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, построенная в 342 году дочерью Константина Великого Констанцией; св. Каллиста - самое крупное христианское захоронение древнего Рима, протяжённостью более 20 км, они имеют 4 уровня и образуют лабиринт.
   Известные археологам ИУДЕЙСКИЕ захоронения в Риме открыты в 1859г. и являются предшественниками христианских катакомб. Их стены украшены фресками с изображением символов и фигур, например, меноры, цветов, животных, однако среди рисунков отсутствуют изображения сцен из Ветхого Завета.
   Существуют ещё синкретические катакомбы и частные катакомбы на Виа Латина.
   Исследователи отмечают, что христианская фресковая живопись в катакомбах представляет собой (за исключением новозаветных сцен) те же символы и события библейской истории, которые присутствуют в иудейских захоронениях и синагогах того периода.
   В музее сакрального искусства в библиотеке Ватикана находятся артефакты из римских катакомб и церквей: лампы с иудейскими и христианским символами, изделия из стекла, медальоны.
   Часть коллекции античного периода Национального римского музея составляют иудейские саркофаги, таблички с надписями, большое число артефактов из языческих гробниц.
   (Представляю, какие материальные и духовные иудейские артефакты спрятаны в этих КЛАД-ОХРАНИЛИЩАХ. Об исследовательских работах на этих материалах ни в специальной литературе, ни в Интернете я ничего не нашёл...
   Но, тем же Фидием были созданы памятные скульптуры богини Афины в храме в Платеях, полководца Мильтиада в Дельфах, бога Зевса в Афинах и др.
   Для храма Геры в Аргосе древнегреческий скульптор Поликлет (480г.до н.э.) изваял статую Геры.
   Знаменитый грек - Мирон (Vвек до н.э.) для храмов создал скульптуры Зевса, Афины, Геракла, Гекаты, Аполлона, Асклепия, Диониса, Марсия. Богов то же надо чтить и помнить!
   Скульптор Леохар (1Vвек до н.э.) создал знаменитую скульптуру Аполлона Бельведерского..
   Древний грек Скопас (1V век до н.э) запечатлел богиню-воительницу Эринию и Аполлона-Феба, установленных в Афинах и Рамнунте.
   Шурика Македонского в скульптуре создал Лисипп, живший в 1V веке до н.э.
   Ещё один греческий скульптор Пракситель (390-330гг. до н.э.) изваял скульптуры для храмов богов и богинь Диониса, гермеса, Афродиты, Артемиды.
   Уже в новой эре Клаус Слютер (1340/50 - 1405), наряду с библейским персонажами Моисеем, Хрстосом, пророками изготовил надгробия Филиппу Смелому, Маргарите Фландрской.
   Итальянец Якопо дела Кверча (1374-1438) "помянул" надгробиями Иларию дель Карретто в Лукке (1406г.) и Лоренцо Трента и его жене (1416г.)
   Донателло (1386-1466) создал надгробия, кроме других, папе Иоанну ХХ111 во Флоренции и конный памятник Гаттамелате в Падуе. 1450г.
   Как люди высоких званий и титулов "пеклись" во все времена о своём "будущем" после жизни!
   Итальянец Андреа Вероккьо (1435-88) кроме знаменитого конного памятника кондотьеру Бартоломео Коллеоне в Венеции, создал несколько надгробий для клана Медичи: Козимо, Пьеро, Джулиано.
   Бенедетто да Майано (1442-97) исполнил алтарь гробницы с люнетом для св.Савин в 1468г., надгробия св.Фины и Филиппа Строцци ид.
   Немец Фейт Штосс (1438/47-1533) постарался для короля Польши Казимира1V сделать надгробие.
   Ещё один немецкий скульптор Тильман Рименшнейдер (1460-1531) создал надгробия Генриху11 и Кунигунде (1500г.), Лоренцу фон Бибру (1522г.)
   Испанцы Алонсо Берругете (1486-1561) и Бартоломео Ордоньес (1449-1520) изваяли надгробия кардиналу Хуану Фонсека в городе Кока, и второй - кардиналу Сиснеросу, Филиппу Красивому и Хуане Безумной.
   Французы Жермен Пилон (1535-90) создает надгробия Екатерины Медичи и Генриху11 в часовне ротонды Валуа, в 1585г. гробгицы кардинала Рене де Бирага и Валентины Бальбиани.
   Франсуа Жирардон (1628-1715) - памятники Ришелье и Людовику Х1V. Последний был уничтожен во время Великой Французской революции ровно через сто лет.
   Японец Энку, живший 1628-95гг. создавал многочисленные памятники для простых жителей страны. Неподалеку от Мирокудзи, на берегу реки Нагара, находится старый замшелый камень. Здесь в июле 1695 года Энку, чувствуя что силы покидают его, приказал заживо закопать себя. Для того времени он не сделал ничего необычного. Многие буддийские священники, в стремлении предстать очищенными перед ликом Будды, намеренно умерщвляли себя, заживо превращаясь в мумию...
   Список наиболее крупных европейских зодчих, скульпторов можно продолжать и дальше:
   Антуан Куазевокс (1640-1720) на счету, которого надгробия Жана-Батиста Кольбера (1687), кардинала Мазарини (1693).
   Джузеппе Маццуола (1644-1725) - гробница Роспильези-паллавичини.
   Немец Андреас Шлютер (1660-1714) - памятник Фридриху Вильгельму и Фридриху1 (1713).
   Жирардон, создавший памятник Людовику Х1V.
   Бартоломео Карло Растрелли (1675-1744) - триумфальный столп для Вандомской колонны, конный монумент Петру1. Его сын - знаменитый архитектор Франческо Бартоломео продолжил дело отца в России.
   Гийом Кусту (1677-1746) создаёт гробницу кардинала Дюбуа, Жан Пигаль (1714-85) - гробницу Мориса Саксонского и Людовика ХV.
   Француз Этьен Фальконе (1716-91) создаёт знаментиый памятник Петру 1 в Петербурге "Медный всадник" (1782).
   Жан-Батист Гудон (1741-1828) - по заказу Екатерины11 создаёт надгробия фельмаршала М.М.Голицына и сенатора А.Д.Голицына, и для Франции - гробницу графа д*Эннери.
   Фёдор Гордеевич Гордеев (1744-1810) и его первое крупное произведение было надгробие Н.М.Голицыной (1780). Затем появляются памятники Д.М. и А.М.Голицыным.
   Михаил Иванович Козловский (1753-1802) создал знаменитый памятник-аллегорию А.В.Суворову в Петербурге, а в Петергофе не менее знаменитую статую Самсона, раздирающего пасть льву.
   Английский скульптор Джон Флаксман (1755-1826) - автор многочисленных надгробных памятников, таких как семейству Берингов в церкви Михельведера в Гемпшайре, Нельсону, Дж. Рейнольду и адмиралу Гоу.
   Антонио Канова (1757-1822). Папа ПийV11 в 1780 году сделал его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях. Между 1782 и 1787 годом Канова создал надгробие Клименту Х1V, а затем Клименту Х111 Реццонико и эрцгерцогини Марии Кристины и др.
   Иоганн Готфрид Шадов (1764-1850) - немецкий скульптор и архитектор создал надгробие юного графа фон дер Марк и Бранденбургские ворота.
   Бертель Торвальдсен (1770-1844) - датский скульптор. Создавший памятники-монументы: Копернику для Краковского собора (1823), Шиллеру в Штутгарте (1835), Байрону в Кембридже (1831), папе Пию V11 в соборе св. Петра в Риме (1831).
   Василий Иванович Демут-Малиновский (1779-1846) - в последние годы жизни художник обращается к новому для него жанру скульптуры - монументальным памятникам: "В воспоминание о Кайнарджинском мире" (1834), Барклаю де Толли (1849) и Ивану Сусанину (1851).
   Франсуа Рюд (1784-1855) - помимо знаменитой "Марсельезы" на Триумфальной арке в Париже, Рюд исполнил надгробие республиканцу Годфруа Кавеньяку (1847), памятники в Фиксене, близ Дижона, - "Наполеон, пробуждающийся к бессмертию" (1847) и маршалу Нею (1853).
   Пётр Карлович Клодт (1805-67) - автор памятника И.А.Крылову в Летнем саду Петербурга (1855).
   Николай Степанович Пименов (1812-64) - создатель памятника адмиралу М.П.Лазареву в Севастополе.
   Алексанлр Михайлович Опекушин (1835-1923) - автор знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве (1880), Карлу Бэру в Дерпте (Тарту) (1886), М.Ю.Лермонтову в Пятигорске (1889). Н.Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске (1891).
   Огюст Роден (1840-1917) - в 1884г. муниципалитет города Кале заказал Родену монумент гражданам Кале, отличившимся в 1347 году при осаде города англичанами. Памятник был открыт в 1889г. Другие работы: памятник Клоду Лоррену (1892), президенту Сармьенто в Буэнос-Айресе (1898).
   Марк Матвеевич Антокольский (1843-1902) - памятник Петру1 (1872) и др.
   Огастес Сент-Годенс (1848-1907) - создал памятник американскому адмиралу Фаррагуту в Нью-Йорке (1881).
   Эмиль-Антуан Бурдель (1861-1929) - изваял памятники поэту Леону Клодедю *1894), Альвеару в Аргентине (1926)
   Аристид Майоль (1861-1944) - создатель памятников Бланки (1906), Сезанну, "Павшим в Баньульсе".
   Паоло Трубецкой (1866-1938) - автор памятников сенатору Карло Кадорна для Палланцы, Александру 111 в Петербурге (1909), Данте в Сан-Франциско (1919), генералу Харрисону Грай Отису в Лос-Анжелесе (1920).
   Кете Кольвиц (1867-1945) - в 1932 году ей удалось закончить и установить на деревенском кладбище в Роггвельде (Фландрия) надгробие погибшему на войне сыну Петеру.
   Эрнст Барлах (1870-1938) - надгробие Мёллер-Ярке (1902). Памятники для Киля (1921), Гюстрова (1927) и Магдебурга (1929).
   Николай Андреевич Андреев (1873-1932) - в период с 1900 по 1910гг. он участвовал в конкурсах на памятники первопечатнику Ивану Фёдорову, Т.Г.Шевченко, Гермогену и Дионисию, К.Д.Ушинскому, К.А.Ясюнинскому, Н.Л.Тарасову, Ф.П.Гаазу. Н.В.Гоголю, Герцену и Огарёву, А.Н.островскому и др.
   Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971) - скульптор "широкого" профиля.
   Карл Миллес (1875-1955) - в 1952г. около Вашингтона Миллес создаёт многофигурную сюиту - фонтан "Воскрешение мёртвых". По сути, это скорбное, патетическое повествование о жизни, любви и смерти, о дарме человеческой души. За год до смерти художник исполнил для Эскильстуна композицию "Рука бога". Это кисть руки, на ладони которой поднимается к небу фигура человека, в лице которого восторг и изумление, порыв, радость и ужас.
   Ксаверий Дуниковский (1875-1964) - создаёт памятники ректору Краковского университета Юзефу Дитлю, "Силезским повстанцам" (1955), "Освобождение" в честь Советской Армии на площади Ольштына (1953), памятник бойцу Первой Польской Армии (1953)
   Константин Бранкузи (1876-1957) - румынский мастер, создавший статую "Поцелуй", установленную в Париже на надгробии Т.Рачевской, что на кладбище Монпарнас. Ансамбль, посвящённый павшим в Первой мировой войне в Тыргу-Жиу.
   Эрьзя, Степан Дмитриевич Нефёдов (1876-1959) - ваятель памятников К.Марксу, "Памяти погибших рижских коммунаров", обелиска "Свобода"
   Иван Мештрович (1883-1962) - хорватский ваятель, автор Белградского памятника благодарности Франции (1930), "Неизвестному герою" на горе Авала, около Белграда (1938), Миле Гойсалич для местечка Полица, около Сплита (1957), сказителю Андрею Качич Миошичу (1957) и др.
   Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) - кроме знаменитых "Рабочего и колхозницы" создала памятник А.Горькому в Москве и статую п.Чайковскому.
   Осип Цадкин (1890-1967) - на набережной Левенхавен в Роттердаме стоит памятник "разрушенный город" - самое душераздирающее свидетельство ужасов 2-й мировой войны, когда 14 мая 1940г. немцы почти полностью разрушили город, оставив без крова 78 000 жителей, неизвестно сколько их погибло.
   Вяйне Аалтонен (1894-1966) - финский скульптор, создавший скульптуры бегуна Нурми для городов Хельсинки, Турку и писателя Киви для Хельсинки, Турку и Тампере.
   Антун Августинчич (1900-79) - автор памятников "Павшим шумадинцам" в Крагуевце (1928), Петру Кочичу в Баня-Луке (1929), "Гражданам города Ниша" (1934) и др.
   Фриц Кремер (1906- )- автор памятника "Борец за свободу" для австрийского сектора Освенцима (1947), "Памяти казнённых членов ЦК Компартии Австрии", "Памятник жертвам фашизма" (1948) в Вене, "Героям Бухенвальда" (1958), "О, Германия, скорбная мать!" для немецкого сектора в Маутхаузене (1968) и др.
   Евгений Викторович Вучетич (1908-74) - создатель памятников: генералу М.Г.Ефремову (1946), "Советским воинам" для Берлина (1949),, "Мамаев курган" (1967) и др.
   Эрнст Иосифович Неизвестный (1925- ) - дочтаточно упомянуть, что он автор памятника Н.С.Хрущёву на Новодевичьем кладбище. Неизвестный в самом начале своей творческой деятельности создал сценографию-макет спектакля Ивановского Молодёжного театра им.В.Высоцкого "Походный марш", поставленный Р.М.Гринберг. Макет впоследствии сгорел вместе с театром.
   Конечно. на этом список великих художников "ПАМЯТИ" не заканчивается. Каждый может его продолжить до бесконечности...
   Много простых, примитивных памятников, надгробий устанавлено повсеместно без объявления авторства.
   Каждый увековечивает себя и других по своему усмотрению и таланту...
  
  
   В ХV1 веке европейский мир раскололся на Север и Юг - на протестантов и католиков. Протестанты выбрасывали из церквей иконы, картины, скульптуры. Они отказывались от визуального искусства...
   В католических странах, напротив, на сцену выходит барокко (от слова "причудливый"), стиль предельной визуализации, непредсказуемой фантазии и невероятной энергетики. Многочисленные статуи наполняют католические храмы, а на Руси они появляются в конце ХV111 века.
   Например, Исаакиевский собор в Петербурге (строился с1818 по 1858г.) украшают снаружи и внутри скульптуры Христа, ангелов, святых.
   В конце ХХ и в начале ХХ1 веков в России появляются скульптурные изображения (автор В.Клыков) Кирилла и Мефодия на Славянской площади в Москве, Елизавета Фёдоровна в Марфо-Мариинской обители, памятник Сергию Радонежскому в Радонеже, памятник княгине Ольге в Пскове и др.
   В 1985 году в сквере перед воротами Спасо-Андроникова монастыря (Музея имени Андрея Рублёва) скульптором О.К.Комовым установлен памятник Андрею Рублёву.
   Сама по себе традиция ставить памятники великим людям, конечно, неплоха. Ещё в древнем Риме ставили статуи императорам-победителям, были статуи философов. В России стоят памятники Петру 1 в Петербурге, Минину и Пожарскому в Москве, многочисленные памятники А.Пушкину, Н.Гоголю, Ф.Достоевскому и др. Это знаки исторической памяти, они напоминают потомкам о славе и величии предков.
   Помню, проживая в духовной столице России - Владимире, насчитал 7 памятников Владимиру ...Ильичу Ленину. Ничем не объяснимый перебор. А в других поселениях!?
   А сейчас памятники Сергию Радонежскому уже стоят: два в Сергиеве-Посаде, два в Москве (казачий кадетский корпус, детский дом N59), в Коломне, Ржеве, Ростове-на-Дону, Элисте, Самаре, Кисловодске, Черкесске, Симферополе, Минводах, Астане, сербском селе Нови-сад, крымском селе Орлиное, в селе Образцово Щёлковского района Московской области, Минске...
   Искусствовед Ирина Языкова на такой же вопрос отвечает: "Но как же быть со святыми? Нуждаются ли они в таком прославлении? Безусловно, святые тоже были историческими личностями, и в этом смысле очень важно, чтобы память о них выходила за церковную ограду...
   Когда беспристрастно смотришь на наше время, то видно, что активность по насаждению православных памятников весьма напоминает ленинский "План монументальной пропаганды"...
   Наша страна находится в состоянии близком к варварскому, и чтобы пробиться к закрытому и чёрствому сердцу, к непрсвещённому верой разуму, возможно, и нужны сильнодействующие средства - наглядность и доходчивость образа, сходство его с окружающей действительностью, внешняя красота, возвышенный пафос.
   Но всё нужно делать с умом...
   Странно видеть, как памятники святым освящают, словно, этим действием можно придать скульптуре благодать и святость больше, чем тот образ, который она представляет...".
   А ещё интереснее смотреть на то, как батюшка с неистовством окропляет военную технику и особенно ракеты стратегического назначения. Летите, летите, голубки! Амен.
   "МК" от 12.02.2015г. Екатерина Пичугина "Кто памятник ему воздвиг без документов?". "Бюст писателя был установлен в обход необходимых согласований. Решить, как узаконить необычный "самострой" - бюст писателя Антона Чехова в Люблине, - пыталась 10 февраля городская комиссия по монументальному искусству. Памятник работы скульптора Салавата Щербакова был с помпой открыт летом 2014 года безо всяких на то разрешений. И вот теперь префект ЮВАО Владимир Зотов обратился в комиссию с просьбой придать бюсту статус легитимного...
   Помимо этого комиссия резко изменила своё мнение в отношении идеи памятника песне "Катюша", которую с гневом отвергла на прошлом заседании. И определилась с окончательным местом памятника журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, с идеей которого выступил главный редактор "МК", глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев...
   Целую бурю эмоций у экспертов вызвало предложение установить целую серию садово-парковых скульптур - "Крепостная актриса", "Герои анекдотов советского периода", "Тургеневская девушка", "Тропа сказок", "Природные богатства России" - на территории усадьбы "Останкино"...
   А вот идею памятника журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, эксперты поддержали повторно. На сей раз, место для памятника было утверждено - Никитский бульвар, вблизи Центрального дома журналистов. Поддержали члены комиссии и предложение о возведении монумента жертвам политических репрессий: после проведения конкурса памятник должен разместиться на пересечении Садового кольца с проспектом Академика Сахарова".
   Это очень удобно и выгодно ставить памятники целым "партиям" людей, которые не удосужились "заработать" себе на персональное захоронение!
   Из последних сообщений "Метро" от 18.03.15г. Дмитрий Лнмешевский "Находка века. Четыре столетия не было известно место захоронения Мигеля де Сервантеса" "...В январе, в монастыре ордена тринитариев в Мадриде обнаружены останки, принадлежащие знаменитому писателю, автору "Дон Кихота" и его жене Каталине де Салазар...Писатель был похоронен в 1616 году в монастыре. Который был позже перестроен, и останки Сервантеса в конце ХV11 века были перенесены в новое здание монастыря, таким образом, место захоронения затерялось на века."
   Из подобных находок последних лет можно выделить открытие первого погребения Николая Гоголя в Даниловом монастыре. В 2005 году было обнаружено захоронение астронома Николая Коперника в Польше, а в Англии в 2012г. найдена могила короля Ричарда 111, погибшего в битве при Босворте в 1485 году. И вот, сегодня, 22.03.2015 года его после соответствующих экспертиз, с почестями перезахоронили в Вестминстерском аббатстве. Амен.
  
  
   ГЛАВА 111. УКРАИНА - НЕПРЕХОДЯЩАЯ БОЛЬ.
  
   А что можно сказать о таком известии - "В Одессу может вновь нагрянуть "чёрная смерть"!? Неизвестные вандалы в поисках золота и антиквариата принялись раскапывать знаменитую Чумную гору.
   На огромной братской могиле, в которой лежат тысячи жертв эпидемии чумы 1812-го, а также 1829 и 1837гг., появились шурфы (разведывательные траншеи) и пока ещё неглубокие лазы, а вокруг валяются осколки дорогой керамики и человеческие кости.
   Старожилы помнят, с каким ужасом солдаты мародёрствующей в городе румынской армии проходили мимо. "Знали, сколько сокровищ в ней погребено, но подойти не решились, гнали туда наших пленных, но те наотрез отказывались - стреляйте, а копать не будем.
   Так и стоит жуткая "Чумка" до сих пор", - рассказывает одесситка Маргарита Иосифовна.
   Но были ещё два чумных погоста, о существовании которых говорить всегда было некорректно.
   "Даже в лихие годы существовал жёсткий запрет: мусульман, евреев, караимов и лютеран в одну землю с православными и католиками класть нельзя. Потому для них были отдельные чумные могильники. Все они разрушены. По одному из них проложили дорогу - улицу Водопроводную", - рассказывала одесситка.
   Сообщение А.Сибирцева в Интернете от декабря 2014г. "На заброшенных погостах под Одессой хоронят забытых людей: "...Неопознанные тела украинских граждан наспех хоронят в безымянных могилах.
   В настоящий ад постепенно превращается некогда размеренная жизнь жителей села Маяки Беляевского района. Особенно не позавидуешь тем, кто живёт на окраине. Дело в том, что несколько месяцев назад тут устроили кладбище, где находят свой последний приют бездомные. Простые ящики привозят на околицу села из морга Беляевской судебной экспертизы и сбрасывают в канавы, после чего засыпают их тонким слоем земли и ставят крест из дощечек, на которых проставлены номера.
   А весной начинается вакханалия - к этому месту приблизиться просто нельзя. Запах разложения привлекает лис и кротов, которые вытаскивают кости умерших на поверхность...".
   "Метро" 16.01.15г. "Саркофаг в Чернобыле построят позже": "Проект "Укрытие", который предполагает возведение нового саркофага над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС на Украине будет готов к ноябрю 2017-го. Строительство конструкции намеревались завершить в октябре 2015 года, но дату пришлось сдвигать из-за нехватки средств".
   О ЧАЭС. За месяц до катастрофы ЧАЭС, в газете "Литературная Украина" вышла статья Любови Ковалевской "Не частное дело", в которой впервые в истории СССР были обнародованы секретные проблемы (брак при строительстве и брак конструкций, из которых АЭС сооружается). Ей удалось получить доступ к информации, обрабатываемой, обрабатываемой в информационно-вычислительном центре и не подлежащей широкой огласке.
   К 1990-м годам было достоверно зафиксировано резкое нарушение состава почвенной фауны, и её частичное восстановление через 5 лет. Но в настоящее время, работа по восстановлению биоценозов фактически свёрнута.
   Огромную аналитическую работу по проблеме ЧАЭС, наряду с Л.Ковалевской проводит известная журналистка Алла Ярошинская.
   А воевать средств хватает!...
   Протоиерей М.Ардов вспоминает ("Метро" от 5.02.15г.): "...Для Президента АН СССР Анатолия Петровича Александрова авария на ЧАЭС стала личной трагедией. Вот его слова: "...когда случилась Чернобыльская авария, я считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться...".
   Но мне довелось узнать его ответ на прямой вопрос, кто был виновником аварии в Чернобыле. Он сказал: "Аркадий Райкин".
   Далее следовало разъяснение. Райкин как-то изображал некоего дурака, который предлагал использовать балерин для производства электрической энергии: дескать, она вертится на сцене, а к ней присоединена динамо-машина...
   А Хрущёв в определённый момент вполне уподобился этому персонажу. Он приказал строить реакторы, которые производили бы оружейный плутоний и в то же время давали бы электрическую энергию.
   А ещё мне запомнился вот такой рассказ Анатолия Петровича. Он вмсете с другими физиками-ядерщиками летел на специальном самолёте в Москву с "секретного объекта". В какой-то момент спутники решили выпить и закусить: накрыли импровизированный стол, разложили еду, поставили бутылки. И тут кто-то говорит: "Самолёт ведут два лётчика. Может быть, нам угостить одного из них?".
   Сказано - сделано. Заглянули в кабину, говорят: "Ребята, мы тут решили выпить. Может быть, кто-нибудь из вас двоих хочет составить нам компанию?" "Сейчас", - откликнулись пилоты, а через три минуты вышли из кабины оба. Физики пришли в замешательство: "А как же самолёт летит?" "А он, - говорят, - у нас на автопилоте. Тут самое главное не вмешиваться, это система надёжная".
   И, по словам Александрова, никто из его коллег не захотел показать себя трусом, ни один человек не выразил протеста, и лётчики вместе с учёными принялись пить водку.
   Представим себе на минуту: над таёжными лесами в ночной мгле летит аэроплан, за штурвалом которого никто не сидит. А пилоты в это время пьянствуют в общесте людей, знания которых считаются ценнейшим достоянием огромной страны...".
   Кто теперь помнит и знает, где и сколько было захоронено жертв армянского геноцида 1915 года в Турции, хотя по некоторым данным было вырезано около 1,5 млн армян...
   Сергей Простаков в Интернете 4.02.14г. "...На протяжении 120-летнего вхождения Волынских земель в состав Российской империи, здесь возник сложный клубок противоречий между польским дворянством и украинским крестьянством, русским, украинским и польским национализмом, православием и католичеством. Большую роль в этнической карте региона играло еврейское население.
   В результате революций, Гражданской войны большинство национальных противоречий так и не удалось разрешить, а раздел бывшей Волынской губернии между Советской Россией и Польшей в результате советско-польской войны 1920 года вывел эти противоречия на новый уровень. Большинство из них ьоагическим образом будут разрешены во время 2-й мировой войны...
   В 1939 году в губернии проживало 2,3 млн человек (16% поляков, 70% украинцев, 10% евреев). В июне 1941 года территория была оккупирована Германией...
   Почувствовав ослабление немецкой машины после наступления Красной армии в 1943 году, украинские националисты (ОУН) начали действовать самостоятельно от немцев, образовав пертизанскую Украинскую повстанческую армию (УПА)...
   В феврале 1943 года руководство УПА приняло решение полностью ликвидировать польское население на Волыни. Эти события приняли форму этнических чисток. Пик резни пришёлся на лето того же года, когда перекинулись на Галицию. К концу 1943 года волна насилия в отношении поляков схлынула, но продолжалась в 1944 году, закончившись только к концу 1940-х годов, когда большинство поляков были выселены из СССР, а УПА была разгромлена советскими спецслужбами и армией...
   По некоторым данным, во время "Волынской резни" погибли 60 000 поляков, около 10 000 украинцев и почти все свои (около 300 000) евреев и неизвестно сколько "пришлых".
   Можем только догадываться: сколько и где были захоронены жертвы этих чисток...
   Сейчас поляки всячески подстрекают украинцев выступать против России, используя для этого все международные организации.
   Из статьи Андрея Леонова от 17.05.07г.: "В минувший вторник МИД России потребовал от Украины наказать вандалов, осквернивших 13 мая Мемориальный комплекс советским воинам во Львове.
   Озабоченность дипломатов понятна. На фоне беспокойства за сохранность заграничных памятников героям ВОВ хорошо бы отечественным чиновникам обратить ещё и внимание на то, в каком плачевном состоянии находятся мемориальные сооружения в нашей стране (!).
   Тысячи памятников и кладбищ, не имеющих федерального значения, отданы на попечение местным властям, у которых нет ни денег, ни желания поддерживать их в достойном состоянии. Крупные же мемориалы все становятся добычей предпринимателей, мечтающих нагреть руки на потоке туристов к местам скорби"
   Как сообщила газета "Известия" (10.11.06): "Украинские депутаты из "оранжевых" фракций потребовали перезахоронить в Киеве основателей бандеровского движения - АНДРЕЯ МЕЛЬНИКА, ЕВГЕНИЯ КОНОВАЛЬЦА и самого СТЕПАНА БАНДЕРУ.
   В своё время лидеры бандеровского движения поступили по принципу российского премьера Столыпина - "хороните, где убьют", чем создали массу проблем нынешним украинским "патриотам".
   Коновалец убит и похоронен в Роттердаме, Бандера - в Мюнхене в 1959г. БОГДАНОМ СТАШИНСКИМ якобы агентом Кремля, Мельник умер в Люксембурге.
   История Бандеры шита красными и чёрными нитками. Бандеровцы воевали против Красных, немцев и поляков - против всех, кого не считали украинцами. В 1941г. они шли впереди немецких частей, проводили плебисцит о независимости Украины, объявляя Украину страной, суверенной от России, Польши и Германии.
   За это Бандера; и двое его братьев попали в концлагеря. Братья погибли, Бандера выжил и скрывался в Германии.
   И Бандера и Коновалец закончили жизнь одинаково: оба стали жертвами НКВД. Депутаты областного совета выдвинули идею перезахоронения, потом сами же её задвинули - в дальний киевский угол.
   Они решили, что городская казна не выдержит дорогого и пафосного мероприятия. И заявили: "Такие важные паны бандеровцы должны лежать только в Киеве - в Аскольдовой могиле, где похоронен князь Аскольд убитый в 882 году по приказу вещего Олега".
   Там же покоится лётчик, автор "мёртвой петли" ПЁТР НЕСТЕРОВ. Второй вариант перезахоронения Бандеры - Киевско-Печёрская лавра, где покоятся застреленный в Киеве Пётр Столыпин и описанные в пушкинской "Полтаве" казаки ИСКРА и КОЧУБЕИ.
   Разговоры о перезахоронении Бандеры спровоцировал бывший президент Украины ВИКТОР ЮЩЕНКО. Он издал указ о необходимости реабилитировать бандеровцев, признать их ветеранами ВОВ и предусмотреть для них льготы.
   Малоизвестный факт - оуновцы были расстреляны в 1942г. в Бабьем Яру, в том числе и поэтесса Олёна Телига.
   Бандеровцы ходят с красно-чёрными знамёнами и призывают изгонять с Украины всех "ино" - инородцев, иноверцев, иностранцев.
   "Украина для украинцев" - проповедует организация "Украинская народная самооборона", ставшая молодым боевым крылом престарелых бандеровцев. Их поддерживают отколовшийся от "Самообороны" "Союз Братства", а также праворадикальная партия "Свобода".
   Её лидер ОЛЕГ ТЯГНИБОК был исключён из числа друзей Ющенко за антисемитизм и русофобию".
   Не далее, как 14.10.2012г. по Киеву прошла мощная демонстрация украинских националистов и не только для памяти Бандеры и др.
   Газета "МК" от 19.12.2014г. Марина Перевозкина "Откуда пошли "жидобандеровцы"?: "...термин "жидобандеровец" - это не обзывалка для оппозиционеров.
   И придумали его не журналисты российских федеральных телеканалов. Это неологизм родился на Украине в 2014 году. Так называют себя люди с еврейскими корнями, которые поддержали Евромайдан и ультроправых украинских националистов - наследников идей Бандеры ("Правый сектор").
   Это была реакция на обвинения "правого сектора" в антисемитизме, которые звучали в России. Важно понять, что "жидобандеровцами" эти люди называют себя сами. Их никто не обзывает (!?)...
   А если серьёзно, то движение "жидобандеровцев" - это позорное явление.
   Во-первых, евреи соглашаются, чтобы их называли "жидами". А это слово в русском языке имеет крайне оскорбительный оттенок. Во-вторых, бандеровцы совершили по отношению к евреям множество страшных преступлений...
   Официальная позиция государства Израиль состоит в том, что бандеровцы - пособники нацистов, и никакая их реабилитация невозможна.
   Говорят, что "жидобандеровцы" - это "шутка". Но мне как-то не хочется шутить над Холокостом".
   Газета "Факты" 29.12.14г. Виктор Король "Мы за ценой не постоим": "Малоизвестным остаётся тот факт, что за несколько тяжелейших месяцев боёв на территории освобождённых районов Украины полевые военкоматы мобилизовали сотни тысяч человек, которые по заявлениям советского командования, собственной кровью должны были "смыть позор пребывания на оккупированной территории...
   Подростков силой забирали на фронт, не спрашивая паспорта...
   Полевые военкоматы возникли по инициативе генерала Николая Ватутина, которого в народе называли "генерал-облава"...Особенно много было таких "военкоматов" во время освобождения Левобережной Украины, в частности Киева и Киевской области...
   За время освобождения Украины из сёл призвали в армию 900 000 неподготовленных и необученных бойцов, из них около 300 000 были срочно брошены в битву за Днепр...
   Когда решался вопрос, во что одеть и чем вооружить эти 300 000 мобилизованных новобранцев, как их хоть немного подготовить, научить заряжать винтовку, Г.К.Жуков заявил: "Как во что? В чём пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них за спиной заградотряды! Дай им столько автоматов - и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трёхлинейку им образца 1891 года!... Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придётся в Сибирь после войны ссылать"...
   Крупные потери в битве за Днепр объяснялись желанием добиться победы любой ценой...
   Тем не менее, у Красной Армии была возможность освободить Киев без таких ужасных потерь. Тогда войска Центрального фронта под командованием К.Рокоссовского уже захватили плацдармы в районе Лютежа и Вышгорода общей протяжённостью 22 километра.
   Киев с минимальными потерями готовы были взять непосредственно бойцы 60-й армии под командованием генерала И.Черняховского, о чём Рокоссовский доложил И. Сталину. Вождь позвонил Жукову, члену Военного совета Хрущёву и генералу Ватутину. Все трое высказались категорически против предложения Рокоссовского...
   До начала мясорубки на Днепре 60-тысячная армия Ковпака расположилась на северо-западе от Киева и "томилась от безделья"....
  
   Конец 2014, начало 2015гг. в Восточной Украине идёт настоящая Гражданская война. Вот что сообщает журналист Николай Долгачёв 24.19.14г.: "...Счёт массовых захоронений, которые оставили после себя в Донбассе украинские каратели, уже пошёл на десятки.
   Только сегодня в разных пунктах были найдены ещё 3 братских могилы. В самой крупной из них - останки более 30 человек.
   Уже ясно, что зверства и издевательства над гражданским населением были распространены по всей территории захваченной украинскими военными.
   В посёлках, откуда ушли отряды нацгвардии, находят новые захоронения. Местный жители сообщают о могилах, которые оставили после себя украинские каратели. Накануне в одной из таких могил обнаружили тела мужчины и женщины, со связанными скотчем руками. Расстреливали гражданских. Сейчас известно о нескольких десятках расстрельных могил. Они обнаружены в населённых пунктах Коммунар, Нижняя Крынка, Тельманово, Старобешево...
   Подобная ситуация и в Луганской области. Война в Новороссии! Кто мог себе представить такое!?
   Представьте: 70 лет как закончилась ВОВ, и в этих же местах, где погибли многие тысячи советских граждан, защищая свою общую Родину, снова гибнут люди и уже как бы родные братья. Ещё не вспомнили о всех погибших той войны, а уже множатся жертвы Гражданской войны.
   На 13.01.15г. на территориях Донецкой и Луганской областей погибло около 5 000 человек. Кто будет о них помнить?! Кто ответит за их безвинно оборванные жизни!?.
   Вот. что пишет последний из оставшихся ещё в живых, хлебнувший всякого и во время ВОВ и после неё, маршал Советского Союза Дмитрий Язов в "РГ" 22.01.15г. : "...С предстоящим 70-летием Победы заранее поздравлять не буду, но её, Победу, у нас не отнять, чтобы ни говорили и какие бы козни ни строили сейчас против России.
   Больно видеть, как фашисты в новом обличье всё смелее поднимают голову у наших границ. В Германии молчат, там извлекли уроки, а вот эстонцы, латыши, литовцы, наследники ОУН на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Настоящие фронтовики, которые вдоволь хлебнули военного лиха, молчат. Они не хотят новой войны...
   Современная война - совсем не то, что было при Александре Невском, когда с обеих сторон счёт погибших шёл на сотни или тысячу человек. 2-я мировая - не будем забывать! - унесла 60 миллионов жизней...".
   "РГ" от 22.01.15г. Игорь Елков "Кто освободил Освенцим?". Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми - о разгорающейся войне на Украине, Освенциме и украинском фашизме.
   "...Если не будет в Освенциме представителей России, которая освобождала Польшу, то это извращение истории. И позор для тех, кто это устраивает. А участие стран, которые прославляют фашистов и их пособников и считают их героями, - кощунство по отношению к памяти погибших...
   Пересмотр, извращение и "исправление" результатов 2-й мировой войны, это не сегодня началось. Это идёт давно. Началось с образования и признания независимым государством Косово в Югославии. И будет продолжаться дальше...
   Холокост - это побочный результат фашизма, его следствие. Надо бороться с причиной. Но Европе это невыгодно. Сейчас выгодно поставить на одну доску с фашистами тех, кто против них воевал, - Советский Союз. И свастика Западу пока не мешает...
   У Киева нет военной силы, чтобы вернуть, скажем, Донецк. Нельзя подавить силой самопровозлашённые республики. Так что если Украина хочет, чтобы Донбасс и другие территории были в составе Украины, то нужно договариваться. Если нет - будет война...
   А о Крыме вообще разговора нет. Киев может забыть о Крыме. Больше шансов у Аляски вернуться в Россию, чем у Крыма - в Украину"
   Сейчас, когда массово гибнут люди в Украине, а это непосредственно касается и всех россиян, казалось бы не время думать об умерших в прошлом - нельзя, ни в коем случае, списывать "забывчивость" на непредсказуемой трагическое время.
   Войну следует "задушить" с наименьшими потерями, наказать виновных, "вырвать" нацистскую "гидру" с корнем, и традиционно отдать последний долг погибшим... Как всё просто!
   Можно только догадываться, что сейчас происходит на кладбищах Донецкой и Луганской областей... Непредсказуема судьба памятников советского периода на территорри всей Украины и не только в ней...
   Любопытно, а скорее, грустно будет наблюдать о том, как в обеих столицах: Москве и Киеве пройдут военные парады в честь 70-летия Победы. Что-то предательское и кощунственное взросло на обильно политой земле Восточной Европы.
   Замечательную (в моём понимании) статью прочитал я в газете "Красная звезда" от 4.03.2015г. греческого историка Алексея Элпиадиса "Кого крестили греки?". Предлагаю несколько выжимок из неё.
   "...В 1620г. Иерусалимский патриарх Феофан111 восстановил православную Киевскую митрополию, рукоположив новых епископов для Малой России (Малороссии), то есть той части русского народа, которая была в составе Польши и поляками называлась Украиной...
   В результате территория нынешней Западной Украины (в составе Польши) называлась поляками, да простят меня современные украинские националисты - РУССКОЕ ВОЕВОДСТВО со столицей в городе Львове...
   Есть ещё одно мнение: географический термин "украинец" (житель окраины) стал этнонимом отдельного от русских народа тогда, когда современная часть Украины вошла в состав Австро-Венгрии.
   Но именно в Австро-Венгрии русофилов-униатов просто убили. Когда разразилась 1-я мировая война, начался массовый антирусский террор в Галичине. Австрийцы понимали, что русофилы-униаты - это потенциальные "сепаратисты, симпатизирующие России".
   И австрийцы очень по-немецки решили эту проблему. Была создана целая сеть КОНЦЛАГЕРЕЙ для русофилов-галичан. Самый известный из них - ТАЛЕРГОФ, близ города Грац в Австрии. И первое время было уничтожено более 60 000 человек, более 100 000 бежали в Россию, ещё около 80 000 было УБИТО после первого отступления русской армии, в том числе около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию в России.
   Талергоф - это первый концлагерь в Европе, где произошёл геноцид русских галичан. Немцам идея понравилась, и потом это переросло в Холокост еврейского народа. Холокост - слово греческое, и в переводе оно означает "всё-сожжение"...
   Австро-Венгрия в буквальном смысле выжигала всё русское в галичанах, это и был "русский холокост", естественно, с помощью украинофилов Галичины...
   А беснование Бандеры во 2-й мировой войне не имело общенародной поддержки...
   В эпоху СССР коренизация (украинизация) не была доведена до конца... Однако полностью от неё не отказались, и термин "украинец" вместо "малоросс" (русский, живущий в Малой России), укоренилось...
   Но великое поколение победителей во 2-й мировой войне уходит вместе со своей памятью.
   После очередной децентрализации Руси (распад СССР) всё вернулос на круги своя - опять новые границы у одного народа. Но сыграло свою роль то, что советское образование напрочь исключило религиозный фактор из общей памяти русского народа в нескольких поколениях. В результате в рамках постсоветского менталитета наличие новых русских государств, то есть политических наций, стало пониматься как наличие отдельных народов.
   К сожалению, вместо преподавания общей истории одного народа в нескольких государствах (как делают Греция и Кипр) Украина пошла путём создания этнических мифов, новой историографии ленинского происхождения...
   На Украине выросло первое нерусское поколение бывших русских, которое уже умылось кровью и в порыве беснования готово воевать со своим прошлым (всё прошлое украинцев - русское). На Домбассе русские убивают русских. Просто одни помнят, что они русские, а другие - нет. И Россия стоит сейчас на распутье, что же с этим делать..."
   Не знаю, как у кого, но у меня всё время крутится в голове совпадение корней слов "Майдан" и "Майданек". И как бы я не искал разницы в их смысле - осадок всё-таки остаётся...
  
   ГЛАВА 1V. БРОШЕНЫ, ЗАБРОШЕНЫ...
  
   В английском языке есть выражение "buried aiong with his name" - буквально "похоронен вместе с именем", т.е. погребён и начисто забыт.
   А вот, что сообщала белорусская газета "Знамя юности" 8.09.1989г.: "Буквально в полукилометре от одной из советских воинских частей, расположенных в ГДР находится кладбище времён 1-й мировой войны, где захоронено около 300 русских солдат.
   Кладбище заброшено, могилы сравнялись с землёй, местами перекопаны. Горьким напоминанием остался только обелиск. Он виден, наверное, из окон клуба, где политработники говорят о патриотизме, любви к Родине, учат молодых солдат наследовать славу своих отцов и дедов. Но никто из них не связывает эти слова с судьбами конкретных людей.
   Самое поразительное в этой истории то, что пока это кладбище не относилось к территории воинской части, оно было ухожено, и за ним ухаживал всего один старик-инвалид".
   Ещё одна публикация в Интернете: "...На заброшенном кладбище на северной окраине Дрездена похоронены дети советского гарнизона. Десятки одинаковых надгробных плиточек, почти вросших в землю и едва различимых среди травы. Что-то около 200 и все возрастом до одного года.
   Боюсь даже предположить, что там с детьми делали, что они умирали в таких количествах.
   Кладбище стоит заброшенным с момента вывода из ГДР наших войск. Тем временем немецкие власти готовятся уже в ближайшее время сравнять могилы советских детей с землёй.
   Начиная с 1949 и по сентябрь 1987 года, здесь были похоронено около 700 человек, в том числе 350 военнослужащих срочной службы и 250 - гражданских лиц".
   Из письма Г.А. КИМА. Владивосток ("Звенья"): "...Пароход "Индигирка", принадлежащий Дальстрою, в первых числах декабря 1939г. вышел из порта Нагаево с более 1 600 человек заключённых для доставки их на материк, это уже по существу были освобождённые, вольные люди, так как на переследствие с Колымы не увозили бы их.
   При подходе к проливу Лаперуза судно попало в жестокий со снегом шторм, но его капитан ЛАПШИН, не проштормовав в Охотском море, 13 декабря вошёл в пролив Лаперуза, потерял ориентировку и оказался вместо о. Сахалина у о. Хоккайдо. Пароход выбросило на скалистый берег острова, опрокинуло на правый борт, в пробоины и люки трюмов хлынула вода, в которых погибли все эти более 1 600 человек.
   Капитан Лапшин расстрелян; из команды погибло 3-4 человека. Японцы на месте захоронения погибших установили монумент (!), и говорят, что они чтут память погибших...
  
   Битва под Ржевом, что началась летом 1941 и закончилась в марте 1943 года, по единодушному мнению историков и военных, стала важнейшим событием ВОВ. Здесь сражались 52 наши армии, общей численностью около 3 млн. человек. Из которых, по официальным данным, погибло 1,7 млн., а по неофициальным более 2 млн. человек.
   Советские войска четырежды предпринимали попытки освободить Ржев. Город был разрушен дотла, земля настолько пропиталась кровью, что стала попросту рыжего цвета.
   Теперь на местах этих кровопролитных боёв ежегодно проводятся поисковые мероприятия по перезахоронению останков неизвестных солдат.
   На местах боёв добровольцы находят останки не только наших воинов. Противник тоже нёс на плацдарме большие потери. Остаётся до сих пор открытым вопрос с захоронениями немецких солдат. Поисковики, найденные немецкие захоронения просто отмечают на карте, а останки так и остаются в земле.
   В 2006г. только на территории Тверской области действовало около 25 поисковых отрядов, включавших в себя около 450 энтузиастов. В области создано 10 мемориальных зон, статус которых позволяет охранять места боёв как от "чёрных" копателей, так и от строительства каких-либо сооружений на костях павших.
   Наконец-то, в январе 2006г. президент РФ В.ПУТИН издал Указ "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества", по которому все полномочия по проведению поисковых работ переданы министерству обороны.
   Большинство поисковиков-энтузиастов встретили этот Указ отрицательно, так как считают, что он оставляет нынешние общественные объединения поисковиков, что называется, не у дел.
   Подобный закон, принятый в 90-х годах в Белоруссии, привёл к тому, что в течение 10 лет никакие поисковые работы вообще не велись - ни войсками, ни общественными организациями. А их поисковые отряды ездили копать в Смоленскую область...
   Вместе с тем, судя по сообщению "РГ" от 10.06.2003г. (Руслан Климович): "Ещё в 1994 году в Министерстве обороны Беларуси было создано специальное управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн. В его составе есть рабочее подразделение - 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Это уникальное воинское формирование, не имеющее аналогов в армиях стран СНГ...
   Основная работа бойцов батальона связана с поиском захоронений времён ВОВ. Найдены останки десятков тысяч человек, обозначены границы захоронений, где по архивным данным, погребено более 200 000 жертв фашизма, установлено 6 000 имён погибших, обнаружено и обезврежено более 2 500 взрывоопасных предметов.
   В сентябре-октябре прошлого года поисковики работали на месте бывшего концлагеря в населённом пункте Малый Тростенец. Были обнаружены яма-печь, в которой фашисты сжигали мирных жителей, и места, где стояли вышки автоматчиков... А в начале апреля нынешнего года в Вилейском районе поисковая группа нашла следы 1-й мировой войны. По имеющимся данным, на берегу реки возле деревни Красный Бережок при штурме Вилейки были убиты 27 русских солдат. Похоронили их там же, возле деревни, согласно имеющегося военного ритуала...". Амен.
   Дмитрий Стешин, "КП" (24.03.05г.): "...места боёв имеют особую ауру, от которой не по себе. Поэтому не случайно, что и у "чёрных", и у "красных" следопытов культовый фильм - "Сталкер" Тарковского, а любимая книга - "Пикник на обочине". Говорят, копали выросшие в послевоенном Ленинграде братья Стругацкие.
   И ещё как копали! Кстати, у следопытов даже жаргон заимствован из их легендарных произведений: найденные в лесу вещи зовутся "хабаром", кладбища - "лежак". а места раскопок - "зоной"...
   Утром я пошёл в урочище Гряды, от которого война оставила только кучи кирпича, поросшие здоровенными деревьями. Вместе со 2-й ударной армией в котле погибли тысячи мирных жителей, и сколько их лежало в фундаментах рухнувших домов, можно было только догадываться...
   Подобные аномалии сталкеры называют хрономиражами и считают их почти обязательными явлениями для таких мест. Объясняют: там, где лежат непохороненные люди, остаются их биополя.
   Если людей были многие тысячи, эти биополя можно уже почувствовать, услышать, а иногда даже увидеть.
   Географически зоны с хрономиражами разбросаны по всем фронтам той войны: остров Рыбачий под Мурманском, невский пятачок под Ленинградом, Ржев, Рамушевский коридор под Демянском, Долина смерти под Новгородом или Мамаев курган в Волгограде".
   Андрей Леонов (17.05.2007г.): "...Возможно главной достопримечательностью Мамаева кургана вскоре станет не стела "Родина-мать", а теннисный корт...
   Предполагается на территории мемориала построить торговый центр "Карусель", шашлычную и т.п.
   Однако подавляющее большинство мемориалов советского периода лишено поддержки государства. Отсутствует даже реестр мест Боевой славы..."
   И в тоже время, уже много лет, мой двоюродный брат Лазарь Матусович Иссерзон, после того, как нашёл братскую могилу, где на обелиске значилось имя его отца, организует регулярные поездки родственников воинов-ивановцев на братские могилы в Волгоградской области. Проводя большую исследовательскую работу по установлению таких захоронений, он составил так называемый СПИСОК ИССЕРЗОНА, который разросся до создания Книги памяти "Отцы и деды Сталинграда", опубликованной ивановской журналистской Ириной Мирной.
   На территории Новгородской области около 600 памятников, мемориалов и братских могил. Большая часть была открыта в советские годы на государственные средства. Теперь же бремя ухода за ними легли на плечи местного самоуправления.
   В глухих деревнях, где мемориалы были открыты ещё в 50-70-е годв, уже не осталось колхозов, которые могли бы их содержать...
   В Саратовской области насчитывается более 700 памятников и монументов, посвящённых ВОВ. Увы, многие захоронения воинов просто исчезают или превращаются в свалки... В Балашове исчезла могила брата Расула Гамзатова Магомета, скончавшегося в местном госпитале от ран.
   На старом Воскресенском кладбище в Саратове, на обелиске братской могилы, отсутствуют имена более 2 000 погребённых здесь бойцов. На ремонт и реконструкцию в бюджете местной власти средств нет...
   В Иркутске, накануне Дня Победы, перед открытием памятника Г.Жукову неизвестные разрисовали скульптуру граффити...
   Людмила Николаева. Интернет.7.06.14г. "...В Петербурге с годами всё больше обнаруживается погостов. По той простой причине, что далеко не все из них попали в своё время на планы и карты города...
   Совсем недавно, например, строительная техника, работающая близ Сытного рынка на Петроградской стороне, откопала останки сотен человек. После их изучения выяснилось, что в первой трети ХV111 века здесь, на Сытинской, было старинное захоронение "группы людей без гробов и саванов"...
   Ради новой трансформаторной будки строители разворошили старое лютеранское кладбище на Гражданке, а часть могильных камней использовали для покрытия дороги...
   Вокруг Фарфоровского погоста не первый год идёт настоящая битва. Общественность пытается спасти его от уничтожения. Погост огорожен строительным забором и вот-вот начнётся "на костях" стройка...
   "Мы же понимаем, что у нас весь город стоит на костях, - сказал в беседе с журналистами генерал-губернатор Г.С.Полтавченко - Но Петербург должен развиваться. Разумеется, не нарушая законов"...
   На том месте, где хотели построить 400-метровую башню Газпром-сити, когда-то было шведское поселение, до него - русское. На этом месте нашли при раскопках более 500 захоронений. Не только русских и шведских, но и финских, немецких. Своего рода международный некрополь почти в самом центре города..."
   Публикация в Интернете Ассоциации предприятий похоронной отрасли С-Петербурга N6(34) 2011г.: "За время блокады Ленинграда в городе умерло и погибло больше людей, чем за всё время войны потеряли Англия и США - по разным данным, число погибших защитников города и умерших от голода, холода, бомб, обстрелов составляет от 800 000 дл 2 млн человек.
   Самой страшной была зима 1941-42гг. В некоторые дни только на Пискарёвское кладбище привозили по 10 000 умерших...
   Вторым по численности является захоронение на Серафимовском кладбище. По самым приблизительным подсчётам, за годы блокады здесь было похоронено от 120 до 240 000 человек".
   Не хочется перечислять другие погосты Петербурга. Кто захочет - может поинтересоваться открытыми сведениями в Интернете.
   Вероятно, что власти стараются приводить погосты в более "божеский" вид, но делается это медленно и, как многое другое, по остаточному принципу, что не может устраивать: ни мёртвых, ни живущих. И тут не может быть никакой "избранности" - "на том свете" все равны.
   Матвей Лебедев. "Ревизию столичных кладбищ сорвут ради теневых доходов": "Столичные власти готовятся к весеннему наплыву горожан на кладбища, традиционно с этим потоком всплывают и все проблемы столичного похоронного дела. И если раньше главной темой были дефицит мест на кладбищах и соответственно огромный рынок "серых" услуг, то теперь - большое количество заброшенных могил.
   На самом деле дефицит пока сохраняется, просто многочисленные бесхозные захоронения - один из возможных способов смягчить его.
   Власти предлагают горожанам и организациям взять патронат над такими могилами. Однако заработает ли такая программа в полную силу, пока непонятно.
   Ведь ей противостоит неофициальное лобби "серых могильщиков", для которых заброшенные могилы - потенциальный источник дохода...
   По словам замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы А.Сулоева, городские кладбища уже готовят к Дню Победы. Так, на военно-мемориальном комплексе Перепечинского кладбища будет завершена облицовка мемориала гранитными плитами, а на Перовском кладбище будут установлены бронзовые скульптуры и скульптурные композиции "памяти павших". Все эти работы обойдутся в 147 млн руб...
   Была разработана программа по патронату над заброшенными историческими захоронениями...
   В мэрии также планируют восстанавливать утраченные мемориалы. Например, братское захоронение участников войны 1812 года. Дело в том, что когда-то на берегу Москвы-реки в районе Кутузовского проспекта располагалось Дорогомиловское кладбище...Но кладбище исчезло вместе со строительством проспекта. Сейчас специалисты ищут место этого захоронения и планируют установить там памятник...
   На момент написания статьи (конец 2014г.) на московских кладбищах выявлено 72 коллективных захоронения русских и французских воинов - участников войны 1812 года. В основном эти захоронения находятся на территории Ваганьковского, Донского и Пятницкого кладбищ Донского и Новодевичьего монастырей. Так, 360 могил французских солдат и офицеров было обнаружено на Введенском кладбище и 200 могил - на Новодевичьем. Все они требуют серьёзной реставрации.
   По данным Сулоева в 2013 году поступило около 600 заявок на взятие могил под опекунство (самое дешёвое место обошлось претенденту в 11 000 руб). Однако на самом деле это капля в море. Дело в том, что после инвентаризации на столичных кладбищах обязательно находятся бесхозные захоронения - от 5 до 20% общего количества могил. В Москве все кладбища закрыты, кроме Перепечинского, а в могилу родственника можно хоронить только по истечении санитарного срока - 13,5 года.
   Всё бы хорошо, вот только официальным путём получить место в заброшенной могиле не так уж и просто чисто юридически: нужно доказать, что за склепом действительно некому ухаживать. Торговцы местами на кладбище, разумеется, обходятся без всех этих тонкостей.
   Не секрет, что за определённую мзду можно купить место на официально закрытом кладбище...".
   Кстати, однажды. мне при посещении могилы двоюродного брата - Героя СССР Хасина Виктора Яковлевича, на Новодевичьем кладбище предложили в администрации погоста взять могилу под патронат, для чего заручиться справками о родстве с ним и о том, что за могилой никто не ухаживает.
   Предложение "лестное". Но кто мне даст справку о родстве, если архив нашего города, где мы родились, был уничтожен во время оккупации фашистами!?
   Да и неофициально мне намекнули, что если и похоронят меня - всё равно небескорыстно.
   Чем больше я погружаюсь в бездонную тему гражданских и воинских захоронений разных времён, на разных территориях - тем больше убеждаюсь в тщете усилий властей и общества в наведении элементарного, постоянного порядка и смысла в установлении и содержании этих захоронений.
   Несколько лучше обстоят дела с содержанием мемориалов, которые, видимо, числятся на балансах определённых хозяйчтвенных организаций и, которые регулярно перед значимыми праздниками, юбилеями, датами подновляются.
   "МК" 12.02.2015г. "Как рассказал газете заместитель руководителя Департамента торговли (!?) Москвы А.Старцев, в настоящее время около 305 захоронений неухожены или имеют признаки брошенных. При этом у людей нет никакой юридической обязанности убирать место захоронения. Кроме того, многие памятники делают из некачественных и даже радиоактивных материалов.
   В связи с этим предлагается штрафовать тех граждан, которые забросили могилы своих родственников...Для установки больших памятников требовать проекты. Рассмотреть поправки в закон о ритуальных услугах ПЛАНИРУЕТСЯ весной этого года".
  
   ГЛАВА V. ХОЛОКОСТ (холо-кости)
  
   Сначала - утверждение, -
   Что Холокост - не фикция,
   А просто-напросто - сожжение
   И корни в инквизиции.
   Земля сойдёт с ума от злости,
   Забыв о Холокосте!
   Но надо помнить всем - не только немцам
   И Бухенвальд, Майданек и Освенцим.
   И сталинистам помнить о Катыни,
   Что есть ГУЛАГ ещё поныне,
   И что не сдох тот Соловецкий СЛОН,
   Что жив ещё Бутовский полигон.
   Евреи - Богом избранный для жестоких экспериментов народ. Алиллуйя!
   Кто-то сказал: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". Вот и длится бесконечная война, в перерывах которой люди пытаются отдать долг памяти погибшим на ней воинам...
   А насильственно погибшему мирному населению памятников никто не ставит, да и в памяти у потомков не всегда остаются "следы" прошедших трагических времён.
   Примеры тому: отрицание Холокоста - геноцида евреев Гитлером, при котором истреблено около 6,0 млн. человек только за то, что они евреи; отрицание турками геноцида армян в 1915 году, когда было вырезано около 1,5 млн. человек. (Кажется, турки всё-таки признали геноцид в 2014 году?). Такое же было в Камбодже...
   Выдержка из статьи Якова Рабинера от 4.10.07г."Заметки по еврейской истории": "...В 1940 году в Германии начались массовые уничтожения бывших граждан страны. Их буквально вытаскивали из своих домов, пригоняли в лаборатории и душили газом. Было уничтожено где-то от 50 до 100 000 человек, конечно. не одних евреев...
   13 мая 1932 года Фонд Рокфеллера в Нью-Йорке направил в свой парижский офис радиограмму, в которой говорилось: "К июньскому заседанию исполкома за трёхгодичный период 9 000 долларов для Института антропологии кайзнра Вильгельма для экспериментов над близнецами и последствий для потомства после использования токсических субстанций на зародышевой плазме".
   В это время институтом антропологии руководил Отмар Фрайхерр фон Фершуэр, которого в кругах американского евгенического движения считали героем. В 1935 году он покинул институт и создал свой центр евгенийческих исследований во Франкфурте.
   Эксперименты на близнецах были узаконены благодаря правиельственному постановлению о привлечении всех близнецов. Примерно в это время Фершуэр был редактором научного издания Der Erbarzt. В нём он писал о том, что война Германии приведёт к "окончательному решению еврейской проблемы".
   30 мая 1943 года Йозеф Менгеле прибыл в Аушвиц. Фершуэр уведомил об этом Немецкую научную ассоциацию: "Мой помощник, доктор Йозеф Менгеле присоединился ко мне в исследованиях...Антропологические тесты, в которых используются представители различных расовых групп, проводятся в Аушвице с разрешения рейхсфюрера СС (Г.Гиммлера)".
   Менгеле отбирал близнецов из сотен людей, прибывших в лагерь в товарных вагонах. Он ставил на них чудовищные эксперименты, составлял подробные отчёты и направлял бумаги в институт эволюции.
   Зачастую трупы людей, подвергшихся этим пыткам, а иногда даже отдельные части тел отправлялись в Берлин в другие евгенические лаборатории...
   27 января 1945 года Аушвиц (Освенцим) освободила Красная Армия, а Й.Менгеле удалось бежать".
   Журнал "Лехаим" N12-09г. Грета Ионкис "О сообщниках и соучастниках Холокоста": "...В июне 1938 года в Эвиане по предложению президента США собралась международная конференция для решения проблем обездоленных жертв нацистов...
   Из всех приглашённых стран отказалась лишь Италия, причины были понятны...В Эвиан прибыли делегации 32 государств...
   Первым на конференции выступил председатель делегации США М.К.Тэйлор. В резкой безапелляционной форме он заявил, что США не будут вносить изменения в своё иммиграционное законодательство, и не ожидают, что другие страны это сделают, ибо ни одна страна не должна нести финансовое бремя, вызванное иммиграцией.
   Все были ошеломлены. Если из всех латиноамериканских стран лишь Доминиканская Республика поначалу говорила о готовности принять 100 тыс. евреев, то после консультаций с американцами и это предложение было снято...
   Руководитель британской делегации в Эвиане лорд Винтертон, ни словом не обмолвился об этой земле (имеется в виду Палестина, тогда подмандатная территория), которая могла бы стать законным убежищем евреев, но посетовал, что Британские острова перенаселены, а о колониях и доминионах, где свободных территорий предостаточно, он вообще не упомянул...
   Нидерланды, Бельгия и Дания сказали, что при своём крошечном размере и высокой плотности населения они и так сделали для евреев немало. Примерно в том же ключе высказалась и Франция...
   Итак, Эвианская конференция не только потерпела полное фиаско, но ещё больше осложнила положение немецких и австрийских евреев.
   В Берлин из Эвиана была отправлена телеграмма, где среди прочего было и такое заявление: НИ ОДНА ИЗ 32 СТРАН НЕ ОСПАРИВАЕТ "ПРАВО ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ СВОИХ ГРАЖДАН". Слово "еврей" было обойдено стороной...
   Когда 27 мая 1939 года роскошный лайнер "Сент-Луис" под немецким флагом со свастикой пришвартовался в порту Гаваны, на нём находилось 936 евреев, переживших ужасы погромной Хрустальной ночи. .. Лишь 22 состоятельных еврея смогли сойти на берег. Во все страны Западного полушария полетела телеграммы с просьбой проявить сострадание и дать несчастным убежище. ВСЕ КАК ОДИН ОТВЕТИЛИ ДРУЖНЫМ ОТКАЗОМ...
   Когда 767 румынских евреев на старом судёнышке "Струма", на котором даже скот уже опасались перевозить, сумели добраться до Стамбула (это произошло 16 декабря 1941 года), возможности плавучего гроба были исчерпаны. : недель судно простояло в порту на якоре. Турки не разрешили пассажирам спуститься на берег....Поскольку двигатель не работал, "Струму" отбуксировали в открытое море на расстояние 8 км от берега. Как обычно в это время, штормило. На следующий день "Струма" пошла ко дну. Спасся лишь один опытный пловец. Немцы к этому злодеянию не причастны...
   Посланец польского подполья Ян Карский (КОЗЕЛЕВСКИЙ) сумел добраться до Швеции в январе 1943-го и поведал о том, что в освенциме заключённых раздевают догола и душат газами...
   В конце июня 1944-го, в английской "Манчестер гардиан" и американской "Нью-Йорк таймс" появились заметки об ужасах Освенцима. Каков отклик государственных и военных властей? Молчание и затягивание ответа.
   Ни подъездные пути, ни газовни, ни печи Освенцима-Биркенау союзники не бомбили. Их бомбардировщики пролетали над лагерями смерти, но цели их были иными.
   Возможно, это прозвучит кощунственно, но фактически союзники поддерживали работу Освенцима.
   Концлагерь был освобождён совершенно случайно советскими войсками. Приказа такого не поступало, хотя в Кремле об Освенциме знали с конца 1943 года...
   Уже эти факты наводят на мысль о существовании тщательно скрывемого сговора в лагере союзников: помогать евреям они не собирались. А что это как не соучастие в преступлении?!"
   Из статьи Беллы Кердман "Не верьте, что мир не знал": "...Анна Блох, школьница из Нью-Йорка, получила первую премию за лучшее сочинение на тему Холокоста. Умненькая и трудолюбивая девочка не поленилась полистать старые подшивки главной газеты Америки "Нью-Йорк таймс". И то, что там обнвружила, стало сенсацией не только для неё, а и для многих чистателей: какой ужас!
   "Ужас" был опубликован, в частности 2 июля 1942 года на одной из внутренних страниц газеты... А что же ужаснуло автора школьного сочинения в том давнем, "не первой важности", тексте? В нём сообщалось, что НАЦИСТЫ УНИЧТОЖИЛИ ТРЕТЬ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬШИ, 700 ТЫСЯЧ ДУШ". Как осуществлялось массовое истребление евреев, там тоже сообщалось...
   В июле 1943 года Яна Карского - Козелевского принял в Овальном кабинете Белого дома сам президент США Франклин Делано Рузвельт. Карский подробно рассказал высокому собеседнику о положении в Польше и о нацистской кампании поголовного уничтожения евреев....Приём длился 18 минут. Рузвельт поинтересовался состоянием конского поголовья в Польше, о евреях вопросов не задавал. Он "не поверил" курьеру. Не захотел...
   Товарищ Сталин, кстати, тоже знал о массовом истреблении оккупантами евреев. В частности, сообщение об этом отправил из оккупированной Одессы командир партизанского подполья Молодцов-Бадаев, были соответствующие донесения от других партизанских командиров. Но реакция Сталина не удивляет - она вполне ожидаема при том, что мы сегодня знаем об Отце народов... Так что он "приложил свою отсыхающую руку" к Холокосту...
   Занесение данных каждого конкретного еврея на перфокарту было виртуальной селекцией, предваряющей реальную. В Германии тогда, когда готовилось "окончательное решение", были вычислительные машины. Там уже действовал один из филиалов выпускавшей эту технику американской корпорации IBM...
   Недавняя информация из США: там возбуждён иск против корпорации IBM, где её обвиняют в пособничестве нацистам. В документе содержится требование к корпорации открыть архивы и вернуть доходы от сотрудничества с Третьим рейхом.
   В суд округа Колумбия в Вашингтоне подан коллективный иск бывших узников Освенцима против США. В нём говорится: "Весной 1944г. американские военные отвергли план бомбардировок инфраструктуры и подъездных путей к Освенциму. Таким образом, Вашингтон стал негласным соучастником истребления нацистами еврейского народа". Податели иска хотят выяснить имена американских официальных лиц, а также названия американских концернов, которые сотрудничали с фашистами".
   Из книги Ц.Солодаря "Дикая полынь", изданная в 1977г.: "...В 1942 году Советское правительство трижды довело до сведения мировой общественности чудовищные факты зверств фашистских оккупантов, в частности, официально сообщило о геноциде в отношении еврейского населения.
   19 декабря был опубликован подкреплённый большим фактическим материалом советский документ "Осуществление гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы...
   В лесах между Болеславцем и Любанью на территории Польши в подвале огромного сарая мои разведчики, говорит Дважды Герой СССР, генерал-полковник Д.А.Драгунский, обнаружили обросших, полуживых людей - это были польские евреи, чудом спасшиеся от фашистской расправы. Танкисты раскрыли подземелье, вытащили 250 голодных, истощённых, полуживых людей. Там же были и десятки разложившихся уже трупов...
   В необычайно впечатляющей документальной книге "Низвержение в ад" известный французский писатель Владимир Познер устами самих спасённых рассказывает о спасении советскими воинами большой группы узников Освенцима.
   Я же хочу ознакомить читателя с несколько сокращённой записью рассказа полковника в отставке Григория Давыдовича Елисаветского. Он командовал полком, принёсшим освобождение ещё живым (вернее сказать, полуживым) заключённым этого ада из адов, созданных гитлеровским карательным механизмом: "Наша 60-я армия спешила овладеть райном Освенцима. Промедление могло привести к увеличению жертв среди узников.
   К этому времени мы уже многое знали о трагизме положения узников. Но то, что мы увидели, услышали из уст чудом оставшихся в живых узников, превзошло границы всего возможного пониманию.
   Суббота, 27 января 1945 года - день, когда войска 60-й армии под командованием генерал-полковника (ныне генерала армии) П.А.Курочкина сломали сопротивление противника и овладели гитлеровским комбинатом смерти.. Часть. Которой командовал я, освобождала лагерь Биркенау (Бжезинка), в котором были расположены газовые камеры и печи крематория. Там оказалось несколько бараков, наполненных евреями, предназначенными к уничтожению.
   Бараков около 500 (!!!)...Обходим территорию опустошённого лагеря. Всюду запорошенные снегом трупы: женщины, дети, старики, застреленные в упор...
   Генерал П.А.Курочким выделил в моё распоряжение два госпиталя...
   "Передать невозможно, что делали наши люди, врачи, медсёстры, офицеры, солдаты, - продолжает Г.Д.Елисаветский. - Они не ели, не спали, отхаживали людей, боролись за каждую жизнь. К сожалению, многие уже были обречены...
   Исполинскими усилиями наших медиков удалось вырвать у смерти 2 819 человек. Это был воистину подвиг.
   И вот, после виденного мною и пережитого, я узнаю о различного рода, в насквозь лживых, клеветнических публикациях, оскорбляющих священную память советских воинов, отдавших жизни за избавление народов Европы от коричневой чумы...
   Молодой норвежский спортсмен, приехавший на Олимпиаду туристом, сдерживая слёзы, рассказывает журналистам: - Если бы американские генералы поставили перед своими войсками задачу - захватить Дахау штурмом, мой отец, возможно остался бы в живых. Я теперь точно знаю: отца вместе с шестью норвежцами убили за 46 часов до прихода американцев...
   Флоссенбюргский лагерь имел 70 филиалов и внешних рабочих команд; даже больше! Потом нам рассказывали местные жители из немцев, что американцы сильно запоздали с захватом Флоссенбюрга. Ещё 19 апреля фашисты начали эвакуацию. Но американские военные пришли только 23. Кто знает. Сколько людей было уничтожено за эти четыре дня...".
   Напомню, что эта выдержка из публикации 1977 года, а не 2015, когда подобное глумление над исторической правдой разносилось по всему западному миру.
   Мне "очень" кажется, что в недрах архивов СССР, ФСБ и Внешней разведки ( в том числе и военной) имеется достаточно много агентурных донесений о функционировании лагерей смерти и об их "продукции". Это вполне вероятно, так как известно, что значительная часть шпионской сети, в то время. состояла из евреев. Поимённо не буду называть - достаточно двух: Радо и Треппер.
   Пора бы рассекретить!
   "Не нужно думать, что селекция евреев началась в лагерях смерти. Нет, самая роковая селекция началась...ранней весной 1933-го. С помощью щёлкающих перфораторов. Без идентификации и селекции евреев невозможно было бы их уничтожить..." - Это цитата из книги Якова Верховского и Валентина Тырмоса "Жизнь, поставленная на перфокарту".
   "РГ" от 28.01.10г. Владимир Макаров, Иван Егоров "Освенцим. Секретные материалы". "ФСБ раскрыла документы по освобождённому 65 лет назад лагерю смерти.
   Не полтора, как считалось прежде, а ЧЕТЫРЕ с лишним миллиона людей могло быть уничтожено в одном из самых страшных фашистских лагерей смерти - Освенциме.
   Такие показания дают надзиратели лагеря и выжившие узники. Через газовые камеры этой фабрики смерти в месяц проходило по 150 тысяч узников. А крематории и костры, горевшие день и ночь, сжигали в месяц 270 тысяч трупов...
   Согласно рассекреченным документам, только пленных бойцов Красной армии в 1941 году в концлагере было около 16 000 человек. До освобождения дожили единицы...
   По свидетельству освобождённых узников, гитлеровцы уничтожали свидетельства своих преступлений - взорвали крематории, останки казнённых зарыли в глубоких ямах и сверху посадили деревья...".
   Два сонета из "Венка сонетов" Владимира Михайловича Кормана, моего давнего приятеля и соседа по городу Владимиру, а теперь "осевшего" с семьёй в Бостоне, что в США:
   "Костры, коптящие до звёзд,
   От катакомб Европа слепла.
   Германский рейх фальшивой Геклой
   разогревал славянский Ост,
   И бодро пел немецкий дрозд
   о том, как нация окрепла,
   соорудив на грудах пепла
   несокрушимейший форпост.
   В бредовом ворохе идей
   немецких бардов и вождей
   сплетались визги и рычанье.
   С той песней орды нелюдей
   в неукротимости кабаньей
   заполоняли мирозданье...
   Костры, коптящие до звёзд,
   заполоняли мирозданье,
   чужое племя на закланье
   живьём сгоняли на погост.
   Лишь тени жертв в безмерный рост
   темнят и память и сознанье.
   А сыт ли он кровавой данью,
   мир зла, свершивший Холокост?
   Рычит невытравленной злобой,
   урчит недоброю утробой
   гостеприимный патриот,
   следя за чёрною трущобой,
   а там, гляди, и вновь собьёт
   нетрезвый люд в погромный сброд".
  
   Поскольку я, со своей семьёй, больше 10 лет прожил в Литве, то поделюсь своим мнением о фактах истребления местных евреев и беженцев из других стран во время 2-й мировой войны.
   Кое-что из истории вопроса.
   В 1388-89гг. Великий князь Витовт (Витаутас) дал евреям, которых тогда было в Великом княжестве Литовском (ВКЛ), привилегии. "Золотой период" длился до 1495 года, когда Великий князь Александр, сын Казимира, выгнал из ВКЛ евреев, не расплатился по долгам, но не забыл отобрать у них имущество.
   За 3 года до этого - в 1492 году евреи были изгнаны на таких же "условиях" из Испании.
   В 1503 году Александр проявил великодушие и позволил евреям вернуться в ВКЛ при условии, что своё имущество они выкупят по "доступным" ценам...
   В 1566 году в ВКЛ проживало более 10 000 евреев...
   В 1635 году в Вильнюсе произошёл один из первых погромов, который повторился через два года в Бресте.
   1648-49гг. "прошли" в погромах, устраиваемых "беспредельщиками" Богдана Хмельницкого, безжалостно "рубавших" поляков и, "заодно" - евреев. Десятки тысяч убиенных...
   Было с кого брать пример расправляться с евреями и в ХХ веке.
   Ничем нельзя оправдать участие некоторой части литовцев (также как и латышей, украинцев, румын, венгров и др.) в жестоком и тотальном уничтожении еврейского народа, который на протяжении 600 лет был абсолютно лояльным к Литве и литовцам.
   Евреи стали "козлом отпущения" и жертвой слепого мщения. Цель была старая - полностью устранить евреев из жизни Литвы, из её экономики, присвоить имущество.
   Как сообщается в учебнике "История евреев в России", изданном издательством "Лехаим" в 2005г.: "Территория Литвы и Латвии первыми из советских республик были целиком оккупированы нацистами. Вместе с Эстонией, захваченной полностью в сентябре 1941г., они стали испытательным полигоном уничтожения евреев.
   К моменту немецкой оккупации в Литве, по разным оценкам, находились от 225 до 265 000 евреев, включая 13 000-15 000 беженцев из Польши...
   ...В "Сводном отчёте от 1 декабря 1941г." штандартенфюрер СС ЕГЕР сообщал: "Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего остались: в Шяуляе - около 4 500, в Каунасе - около 15 000, в Вильнюсе - около 15 000"...
   ...Осенью 1943г. каунасское и шяуляйское гетто были преобразованы в концлагеря. Подавляющее большинство оставшихся в живых узников гетто Вильнюса отправили в концлагеря в Латвию и Эстонию; число уничтоженных там литовских евреев составило более 10 000 человек.
   На территорию Литвы (а также в Минск и Ригу) депортировали и впоследствии уничтожали евреев Европы. Местом массового уничтожения был, в частности, 9-й форт в Каунасе...
   ...Общее число литовских евреев - жертв Катастрофы составило не менее 215 000-220 000 человек. Эти потери в процентном отношении - 95-96% довоенного еврейского населения - самые большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР.
   До оборудования гетто в Вильнюсе - в Панеряй уже было уничтожено около 32 000 человек, затем ещё 40 000, 11 000, 29 000.
   Лишь несколько тысяч человек (по некоторым данным, около 10 000) пережили в Литве 2-ю мировую войну, в том числе 2 000 - 3 000 были освобождены Красной армией, скрывались с помощью местных жителей или сражались в партизанских отрядах. Остальные уцелели, пройдя концлагеря.
   К слову сказать, в 16-й "Литовской" дивизии количество воевавших евреев было 30% (2 971 человек) и четверо получили звание Героя Советского Союза из шестерых - В.Виленский (перед отбытием его в Израиль был лишён этого звания!), К.Шур, Г.Ушполь, Б.Циндель... Двое литовцев - В.Бернотенас и В.Яцянявичюс.
   Из 9 000 погибших солдат и офицеров 16-й литовской стрелковой дивизии - 2 000 были "жидос".
   "За преданность Советской Родине, самоотверженную борьбу с фашистскими оккупантами каунасским антифашистам-подпольщикам А.Аляксонису, Г.Борисе, А.Чяпонису, Ю.Витасу-Валунасу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...
   За боевые заслуги 1 800 партизан награждены орденами и медалями Советского Союза. М.Мельникайте (посмертно), Б.Урбонавичюсу и С.Апивале присвоено звание Героя Советского Союза".
   Мужественно же сражавшиеся евреи в литовских гетто, даже посмертно не были отмечены никакими наградами".
   Чтобы не быть "однобоким" приведу несколько фраз из учебника истории Литовской ССР для 9-10 классов, в которых должно было бы встретится слово "еврей": "Целью немецких фашистов было создать на оккупированной территории так называемое "жизненное пространство" для немецких колонистов. Они приступили к массовому уничтожению населения, или геноциду...
   Выполняя приказ начальника штаба верховного командования немецкой армии В.Кейтеля, гитлеровцы 23 июня 1941 года расстреляли 35 жителей деревни Аблинга, 24 июня убили 300 жителей Алитуса и большое количество в других местах Литвы. (Естественно, упоминания о том, что ещё до прихода фашистов в Каунас, - самими литовцами было убито около 70 человек, "естественно" - евреев)...
   Кровавый террор, прежде всего, был направлен против коммунистов, комсомольцев и не успевших эвакуироваться советских работников...
   Гитлеровцам помогали местные буржуазные националисты и наиболее реакционное католическое духовенство. Подозреваемых людей арестовывали, пытали и убивали. Убийствами и преследованиями партийных и советсикх активистов оккупанты старались запугать трудящихся и заставить их слепо выполнять требования властей. МАССОВОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ ПОДВЕРГАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. (И больше ни одного упоминания!).
   Самые страшные места массовых убийств в Литве - 1Х каунасский форт и Паняряйский лес около Вильнюса. За время оккупации в Литве было убито около 700 000 человек, в том числе 229 000 советских военнопленных, более 370 000 жителей Литвы и около 100 000 граждан, привезённых из других республик и оккупированных европейских государств (считай - евреев, а о создании гетто - ни слова!).
   Полицейские батальоны, созданные оккупантами из литовских буржуазных националистов, "добросовестно" выполняли роль палачей не только в Литве, они помогали убивать людей и в других оккупированных советских республиках (и это правда!)".
   Отправляй еврея в рай -
   Вези стрелять их в Паняряй.
   Испытать, он, божий дар
   Может там, где Бабий Яр.
   Ответ на это очень прост -
   Там, где еврей - там Холокост!
   Заканчивается учебник фразами: "11 июля 1980г. Литовская ССР награждена орденом Октябрьской Революции.
   Январь 1981г. ХV111 съезд КП Литвы обсудил перспективы развития народного хозяйства Советской Литвы на 1981-1985гг.
   Февраль-март 1981г. ХХV1 съезд КПСС принял Директивы по одиннадцатому пятилетнему плану развития народного хозяйства и культуры нашей страны (1981-1985гг.) и на период до 1990 года".
   Из статьи Гядиминаса Рудиса в сборнике "Новый взгляд на историю Литвы" (1991г.): "Постепенно мы расстаёмся с мифами, сковывающими живую мысль и творческий дух. Один из таких тщательно сберегаемых от малейшего покушения мифов - социалистическая революция в Литве в 1940г. и добровольное вступление Литвы в СССР. Нас долго уверяли, что СССР всегда был защитником малых народов. Лопнул и этот мыльный пузырь.
   Ясно, что события в Литве, Латвии и Эстонии в июне 1940г. были запрограммированы в сговорах лидеров сталинизма и гитлеризма...
   Литовское правительство приняло советский ультиматум безоговорочно, но это уже была форма агрессии...
   Сейчас идут споры о том, как точнее назвать все действия Москвы в отношении Литвы - оккупацией или аннексией. Это не однозначные понятия... Если судить по конечному результату, Литва, вне всякого сомнения, была аннексирована. Ну, а вторжение в Литву Красной Армии 15 июня 1940г. - разве это не оккупация?...".
   Это изречение хочу связать с тем, что евреи приветствовали это вторжение, за что им впоследствии всегда припоминали местные палачи.
   Надо же быть такими слепыми и тупыми - все видели и знали, что назрели большие перемены, что надо было срочно менять курс и постулаты и... Саюдис, развал СССР, гражданская война...
   И лишь в статье Людаса Труски "Белые пятна в демографии Литвы военных и послевоенных лет" упоминается о том, что "...В 1941г. в Литве проживало около 215 000 евреев. Они составляли 7% всего населения (в Вильнюсе - 27,8%, в Каунасе -20,8, в Шяуляй - 20%, в Панявежисе - 25%). В живых осталось только 15 000, остальные 200 000 были уничтожены фашистами. Были уничтожены также тысячи жителей Литвы других национальностей...". Кратко и нет вопросов...
   Будучи ещё жителем Вильнюса, я ненавязчиво интересовался у своих сотрудников - литовцев 20-40 летних о фактах массовых расстрелов евреев в Литве Кто-то что-то слышал, но подробностей никто не знал. Слышали, что в те времена была массовая депортация литовского населения, что были "лесные братья", но опять же, только "верхушки". Более осведомлёнными были те поляки, которые издавна жили вокруг Вильнюса.
   А уж сейчас, по прошествии почти 30-летнего периода, "естественно" зачем об этом помнить...
   Несколько фраз из статьи А.Суцкевера "Виленское гетто", опубликованной в "ЧЁРНОЙ КНИГЕ" о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистским захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945гг. (под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Издательство ЙАД Вильнюс 1993г.)
   Исаак Догим, один из немногих спасшихся из этого ада, рассказывает:
   "Когда число жертв Понар уже перевалило за сто тысяч, из Берлина прибыл приказ: сжечь все трупы убитых. Одновременно была прислана специальная тайная инструкция с подробными указаниями, как организовать сжигание трупов.
   Рабочую силу для этого страшного дела отобрали из заключённых виленских тюрем и доставил их в Понары... Всего собралось 80 человек, - из них 70 евреев, 9 русских военнопленных и один молодой поляк, который был арестован за то, что укрывал еврейскую девочку Лиечку...
   Ноги всех работавших заковали в цепи.
   Всего сожгли 56 800 трупов, и это была лишь половина жертв Понар...
   При сжигании трупов я однажды наткнулся на свою семью: жену, мать, трёх сестёр и двух племянников. Жену я узнал по медальону. Который я ей подарил в день свадьбы. Когда труп жены уже горел на костре, я незаметно снял с неё этот медальон. Две маленькие фотографии на внутренней стороне крышки были уничтожены пламенем".
   Можно себе представить какой запах человеческого "шашлыка" витал в воздухе!
   Акт. Каунас. 26 декабря 1943 года.
   Мы, нижеподписавшиеся, группа заключённых на 1Х форту, бежавших оттуда в ночь с 25 на 26 декабря нынешнего года, в составе Весельницкого И.Л. (василенко), Дисканта А., Файтельсона А., Гемпеля Б., Эйдельсона Ш., Менейскина А. составили настоящий акт о следующем:
   1.В период 1941-1942гг. территория 1Х форта была использована немецким командованием для проведения массовых расстрелов..
   7.Среди 12 000 сожжённых трупов было около 5 000 евреев, привезённых сюда из Вены, Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа, Гамбурга и других германских городов, около 150 евреев - советских военнопленных и около 7 000 евреев из Каунаса. Евреев из Германии расстреливали и закапывали в одежде, остальных перед расстрелом заставляли раздеваться до белья...
   10.Исходя из того, что из первых 4,5 ям было извлечено 12 000 трупов, а не вскрытыми остались 9,5 ям, можно предположить, что на территории 1Х форта погребено около 40 000 жертв зверского террора немцев против гражданского населения. Число 40 000 упоминалось также в разговорах представителей гестапо".
   Оставляю без комментария...
   Маленький список невинно убиенных на территории Литвы.
   Шмуклер Гершон, артист Хаш, артист Кадиш, Гольдберг, Камермах, художник Михтом Бенцион, редактор "Вечерний курьер" А.И.Гродзенский, Кац Мойшеле. Флексер из Свенцен, Моргенштерн Церна, Крижевская Голда, артист Бергольский Яков, Котляр Шмулик, Левин Марек, женщина Басс, семья Залкинд, поэт Семятицкий Хаим, режиссёр Вискинд, дирижёр Дурмашкин Вольф, пацан Тиктин Залман, певица Левицкая Люба, хирург Залкиндсон, Гаус, пацан Гольдштейн, подпольщица Магун Лиза, семья Липкович, руководитель подполья в гетто Витенберг Исаак, учитель Каплан Янкель, адвокат Хвойник Абрам, студентка Биг Ася, Янаускас Юлиан, Мадейскер Соня, братья Лубоцкие Даня и Име. Учитель Опескин Лев, член Шяуляйского юденрата Ерушалями А. учитель Кац А., трое детей Кацман из Цитавиан, семья Файнштейн, жестянщик Александрович с женой, учитель Гольдштейн Элиазер, учительница Шнейдер Тайбеле с отцом, Геллер А.,Маковецкий Бецалел (таскал в гетто курево), писатели Глазман Ари и Иоффе, художник Фурман, журналист Вольфович Марк, скрипач Стендер И., художник Каплан А., Блюменталь Александр с женой Генриэттой, Зибертас, Буджискене, стахановец Щербаков с женой и ребёнком, мать Блоха Ицика, девушка Фиш, рубинфельд, Шавельский Янкель.
   Члены юденрата Шяуляйского гетто: Лейбович М., Рубинштейн М. и Б., Бургин Ш., Абрамсон А.,Брелович А., Абрамович Б., Виц П., Гец А. и Д.. Минор И., Мил М., Зейгарник А., Слезин А., Чернявский Х., Гутман А., Жилинский Х., Уцвен К., Генс А., Мордель И., Шескин Х.Л., Кац Ш., Картун. Жемайтишек Гершон, Кушелевский, Рудник.
   Доктора Бурштейн, Директорович, Камбер.
   Надписи на стене 1Х форта Каунаса:
   Творецкий Хаим
   Вилли Гринвальд, Ницца
   С.Кооль. Амстердам
   Видзе из Браславля
   Цукреман Хацкель, Вильнюс
   Цалекштейн Вольф. Брюссель
   Величко Стасис
   Гирш Бурштейн
   Сологуб
   Прокофьев
   Шлямовский Леонас
   Диргинчюс Антанас
   "Нас 900 французов"
   Град Морис. Ницца
   Якштас Владас
   Вялкин Андрей Васильевич
   В Мемориальном музее Каунаса "1Х форт" имеется витраж "Непобедимые" К.Моркунаса, установленный в 1984г. (Загадка: о ком надпись?)
   Просто имена Тельшяйцев: Мойша Упницкий, Хаим Елин, раввин Блох, Фогельман, Иосиф Вай, семья врача Закса, Тальпис, директор банка Левин, старуха Вольперт, семья Гилис, семья Кренкель, семья Шавель, семья Масюлис.
   Имена из Стоклишек: Хая Эфрон с грудным ребёнком
   Беременная Фейга Миллер
   Муж и жена Рабинович, врачи, принявший яд
   Старик Шмерл-Лейб
   Братья и сёстры Шустер Двойра, Эстер, Люся, Айзик, Зейлик
   Братья Инзулевич
   Иоселевич, девушка с матерью.
   Грудного ребёнка Двейре Леви из Лауково убили ударом о кровать.
  
   Имена из документальной повести Ривы Борисовны Лозанской-Богомольной "Если забуду..." (Иерусалим.5745 (1985) о гибели Бутримониса, еврейского местечка в 16 км от Алитуса, 70 км от Вильнюса:
   Шимон Нагин, учитель Арпахсандер, Бейле Шофер с мужем и детьми, Мазовская с мужем Иойше-Иегуда и внуками-близнецами, Ицхак Кушелевич, , Арон Куц, Добл Бадаш, Ицик и Лея Перцакович с детьми: Копла, Сара, Исраэль, Малка. Шейна Лерман, Злата Адельсон, доктор Габай, Пителевич, Хана Резникович, Цви Мостович, Иоше-Лейзер Меерович, Мина Гольдберг, кантор Кеданский с женой Леей и сыном, Арье Гордон, директор школы Берл Винецкий, учителя Гилель Мильштейн и Литвин, Гольдштейн (Миклешанская), библиотекарь Дойв Слободской, журналист Биньямин Миклешанский и его брат Арон, Альфович, мисс Литва - Бася Шейнкер, Бася и Нехама Лозанские, Геня Меерович, Рахель, Хая, Сенде, Фрейдл и Хася и брат Цви Абрамович, Меер-Нохем, Мойше-Дойв и Лея-Люба Кабанчик, Шмуэль Шейнкер, Яков и Вита Янкелевич, Шломо, Циля, Шимон и Нохем Ширер, Шимон Калемицкий, Арон Почтиве, сёстры Кудан Фрейда и Агува, Батка Левит, Лея Карпас, учительница Маша Рубинова, аптекарь Кеданский, Боярские Биньямин и Сара, Либа Гутфарб, Шося Штукаревич, Каплан Дойв, Шошана и Хана, Цмпора Левин, Рахель и Алте Путянские, Шустер Арье, Соня Гальперин (Любельская), Нохем Каселис, Тойбе Шабад, Свирская (Биндер), Иосеф Крошкин, Акива Резник с женой, Кореш, Гдалья Софьян, Давид Эпштейн, Алтер Виленский, Реувен и Бенцион Адельсон, Сара Штейн, Акива, Асна, Арон и Шошана Бавер, Гутале и Файвл Пунер, Мойше-Файвл Шкляр, Хана Страж, Хана Сирейская, Волпянские и ещё, ещё...
   На свои сбережения Рива Борисовна и Циля Борисовна Лозанские поставили два памятника на месте массовых расстрелов в Бутримонисе.
   Я часто бывал в командировках в Алитусе и был в том сказочном лесу на берегу Немана, где расстреливали евреев. С тех пор мне видятся шевелящиеся братские могилы, слышатся оттуда крики, плач и стенания несчастных евреев, моих соплеменников. С тех пор я иначе стал относиться к божественному началу всего. Я стал непросто атеистом - я стал НЕВЕРУЮЩИМ ни во что.
   Сегодня, 24 февраля 2015г. просмотрел в компе польский кинофильм "Последствие...", созданного Збигневым Густовским, Владиславом Пасиковским и Павлом Эдельманом. В главных ролях: Матей Штур и Ирениуш Чоп.
   Сюжет прост и имеет под собой реальный факт времён 2-й мировой войны. В небольшом городке Едвабне, что в 85 километрах от Варшавы, ещё до прихода фашистов, местные жители-католики убили своих соседей 1 600 евреев, а затем сожгли их в сельских амбарах. Только в фильме всё намного проще, но всё равно страшно.
   А то, что сюжет выстраивается вокруг разрушенного еврейского кладбища, и использовании его надгробий для мощения дороги и площади костёла, имеет своё непосредственное продолжение и в "истории" Литвы.
   Я уже писал об этом неоднократно: дорога к замку Гедиминаса, лестница к "Дому профсоюзов", ограждение и фундамент в Лаздинайской школе Вильнюса - сооружены из могильных плит с еврейских кладбищ! И это только то, что я видел собственными глазами...
   Несколько уступает в напряжённости и трагедийнсти "Последствию" так же польский фильм "Ида", о монашке, узнавшей, что она еврейка. Картина получила Оскара, как лучший фильм на иностранном языке.
   В 1987г. в Литве начали функционировать несколько еврейских общественных организаций, в одной из которой была создана группа по установлению мест захоронений жертв массовых расстрелов.
   Еврейская общественность Литвы к тому времени добилась от местного руководства возможности установки памятников и памятных знаков в таких местах, как: Паняряй (Понары), что в 12км от Вильнюса, где были уничтожены более 70 000 евреев, в Каунасе у 9-го форта, в Шяуляе, на месте гетто, и Алитусе, где на берегу Немана нашли своё последнее прибежище около 70 000 человек (в этом небольшом городишке имеется ещё одно захоронение советских военнослужащих, и то же на 70 000 человек, но увенчанное стандартным обелиском).
   По надуманной причине (дислокации нескольких учреждений для заключённых), до сих пор не установлен памятный знак в Правенишках, где также проводилось массовое истребление евреев. Учитывая, что литовцы здорово "поработали" по уничтожению своих евреев, власти всячески затягивали проведение изысканий других мест массовых расстрелов и не разрешали надписи на памятниках на еврейском языке и упоминания, что здесь были расстреляны именно евреи, а не просто советские граждане.
   В составе такой комиссии автору удалось объехать и опросить местных жителей Вильнюсского района (в основном поляков) и отметить на карте около 70 мест массовых убийств евреев от одиночек и до 100 и более человек.
   Много литовцев участвовало в карательных акциях уничтожения евреев, о чём сейчас имеется много документальных и литературных источников. К примеру, книги моей бывшей соседки Ривы Борисовны Лозанской-Богомольной, которая чудом выжила в годы немецкой оккупации. Читайте её книгу "Если забуду...".
   Просматривая школьные учебники истории Литовской ССР, издания 1980-81гг. (М.Ючас, В.Меркис.К.Навицкас, Р.Жяпкайте, К.Сурблис), нашёл следующую формулировку "исторического" прошлого: "...В 1648г. украинский народ начал освободительную войну, целью которой было уничтожение ига польских панов и соединение с родственным русским народом. В 1654г. гетман Богдан Хмельницкий, выражая волю всего украинского народа, подписал договор о воссоединении Украины с Россией. Феодалы Речи Посполитой выступили против этого воссоединения, и Россия объявила ей войну...
   Затянувшаяся война закончилась в 1667г. Андрусовским перемирием...
   Постоянные войны опустошили государственную казну, что отразилось на положении крестьян: на их плечи легло тяжёлое бремя новых налогов. Их грабили и притесняли свои и чужие войска, так как солдаты должны были сами добывать себе пропитание.
   Во время войны было сожжено немало деревень и городов, много жителей было угнано в неволю. В стране свирепствовала эпидемия чумы...". И ни слова о евреях...
   В феврале 2013 года в газете "Совершенно секретно" была опубликована статья Мумина Шакирова "Холокост, клей для обоев" из названия которой можно составить отрицательный результат знания молодёжи страшной истории 2-й мировой войны, выразившийся не только в гибели воинов, политических конкурентов и мирного населения, но и в истреблении целых наций.
   27 января 2015 года в Освенциме отмечалось 70-летие со дня освобождения "остатков" узников частями Советской Армии, что подверглось сомнению даже министром иностранных дел Польши Гжегошем Схетыной (скотиной). Приехали туда несколько "больших" политиков, но В.Путина не было. Появился он в Московском Музее толерантности...
   Кстати, в этот день, в России отмечали 71 год со дня снятия блокады Ленинграда.
   Только сегодня, 27 января 2015 года я догадался обратиться в синагогу на Поклонной горе, где, оказалось, побывал В.Путин, с просьбой взять на попечение могилу моего брата Героя Советского Союза Хасина Виктора Яковлевича, за которой уже никто не ухаживает... Посмотрим...
   В соседней с Литвой Латвии, на 17-м км от шоссе Рига-Даугавпилс находился самый большой из всех 23 (!) лагерей смерти, созданных немецкими фашистами в Латвии - концлагерь Саласпилс.
   За годы оккупации в Латвии при участии местных фашистов было убито свыше 600 000 человек, в основном евреев, и вывезено на работу в Германию около 300 000. До оккупации в Риге жило 80 000 евреев, а при освобождении города количество "этих" евреев в нём не превышало 140".
   Не буду перечислять результаты "окончательного решения еврейского вопроса" во всех других концлагерях - он уже известен. Жаль. что трагический урок не идёт в прок!
  
   Один из фактов гибели беззащитных людей того времени.
   Инна Косова, член общества "Некрополистов" 12.12.13г. : "...Теплоход "Армения" погиб 7.11.1941г. со многими тысячами людей на борту (раненые военные, медицинский персонал, гражданские люди, эвакуированные женщины, дети...
   Данные о количестве утонувших с теплоходом колеблются от 5 до чуть ли не 7 тысяч человек. Списков погибших нет, есть только многие предположения и воспоминания.
   Жаль, что до сих пор не нашёлся современный К.Брюллов, написавший эту жуткую картину, или фильм, подобный несчастному "Титанику"!
   Теплоход был расстрелян по официальным данным на траверзе Медведь-горы (там, где Артек) и затонул за 4 минуты. По указанным координатам его искал в 2006 году Роберт Баллард, но, как утверждают, никаких следов "Армении" так и не было найдено... (Интересно, какие новые сведения могут появиться после того, как Крым вернулся в лоно России!?)
   У нас в Алупке есть старое (дореволюционное и немного после) и новое кладбище, на которых сохранилась могила братьев Га(о)выриных, убитых фашистами и госпитальная могила 1944-45гг. на Зелёном мысу.
   Этим летом врачу алупкинского санатория Юлии Розумняк удалось сделать редкие фото братской могилы, оказавшейся теперь на частной территории бывшего санатория "Зелёный мыс", теперь дача О.Геншафта.
   На памятнике имеется запись про 285 взрослых и 47 детей: "22 декабря 1942г. 48 детей еврейской национальности в возрасте от 3-х лет были ЗАДУШЕНЫ в душегубке, а трупы были выброшены в одно из ущелий. Перед этим 11 декабря 1942г. в противотанковом рву у Лысой горы фашисты расстреляли 285 сотрудников еврейской национальности. Это были медсёстры, нянечки, врачи, педагоги".
   А то, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях разве не похоже на Катастрофу!? И неважно кто прав, кто виноват! Люди гибнут в своей стране! А мы, марионетки, прямо или косвенно одобряем, каждый на своей стороне, людей, прорвавшихся к власти, утоляющих свои небескорыстные амбиции.
   Газета "Метро" от 10.02.2015г. "В Эстонии открылась ироничная вставка о Холокосте": "В Эстонии, в художественном музее города Тарту, открылась выставка польских художников под названием "Моя Польша. Вспоминая и забывая", трактующая в юмористическом ключе события Холокоста...
   Частью экспозиции стали кадры из фильма "Игры в салки" Артура Жмиевского, из которых голые узники концлагеря перед казнью играют в салки. Эта работа ранее была запрещена показу в Германии. Авторы считают, что подобное искусство "помогает с иронией и юмором пережить душевную травму".
   Сейчас имеется много литературы, посвящённой Катастрофе евреев во время 2-й мировой войны. Интересующий этим человек всегда найдёт достоверные факты страшных преступлений фашистов и их пособников. Есть отдельная глава и в моей книге "Амен", размещённой в Интернет-журнале "Самиздат".
   Несколько выдержек из книги Семёна Швейбиша "Ограбление евреев Украины во время Шоа (Холокоста)"
   "Рядом с уничтожением евреев в Холокост шло их ограбление нацистами и добровольными помощниками оккупантов из среды нееврейского населения оккупированной Украины. Еврейское имущество и различные ценности изымались насильственным путём, при помощи шантажа и обмана. В отличие от ограблении евреев Западной Европы, где были отняты у них вклады в банках, недвижимость и другие формы собственности, у евреев оккупированных районов СССР эта собственность была отнята у них, да и не только у них после революции 1917 г.. Поэтому при ограблении советских евреев отнимали то, что у них ещё оставалось - личная собственность...
   Ограбление евреев происходило во время. когда нацисты оккупировали тот или другой населённый пункт, когда евреев сгоняли в гетто, когда они находились в нём, а также во время акций уничтожения и после них...
   В Виннице в конце августа 1941г. по приказу гебтскомиссара Маргенфельда на всё еврейское население была наложена денежная контрибуция в размере 300 000 рублей...
   16 сентября 1941г. в Гайсине Винницкой области, под предлогом переселения оккупанты принуждали всех евреев местечка собраться, имея с собой все ценности... Всех собравшихся окружили вооружённые нацисты и погнали за город в район Белендинки их группами по 60-75 человек, заводили в помещение стрелкового тира, где отбирали у них ценности, документы и раздевали догола. Затем сквозь строй палачей подталкивали к приготовленным заранее ямам и расстреливали из автоматов. Детей же в яму сбрасывали живыми...
   19.09.1941г. в Житомире было уничтожено 3 145 узников гетто. После расстрела в рапорте айнзатцгрупп сообщалось, что 25-30 тонн тканей, одежды, обуви и домашней утвари в процессе акции конфискованы и передано "Национал-социалистической организации помощи" для раздачи. Деньги и ценности были переданы зондеркоманде 4-б.
   Во время расстрела евреев Киева в Бабьем Яру евреев заставляли раздеваться, вели ко рву и расстреливали. Тут же сортировали оставшиеся вещи, особенно отделяли золото и другие ценности...
   После уничтожения евреев Винницы все их квартиры были разграблены...
   В отчётах начальника СС и полиции Галицийского округа от 30 июня 1943г. значилось отобранным у евреев: золотых монет 97,581 кг, золотых цепочек 6,640 кг, серебряных цепочек 82,6 кг, серебряного лома 4 326 ,780 кг, серебряных монет 167 ,740 кг, обручальных золотых колец 20, 952 кг, жемчуга 22, 740 кг, золотых зубов ("мостов") 11, 730 кг, прессованного порошка серебра и др. металлов 28, 200 кг, золотого лома 44,655 кг, столового серебра 482,900 кг, портсигаров сербро 343, 100 кг, золотых колец с камнями 20,880 кг, и др...
   Прошло время, а ограбление продолжалось. На этот раз уже грабили не живых, не мёртвых, а скелеты. Я говорю о мародёрстве, о тех, кто грабил могилы расстрелянных. Самый известный случай - это ограбление мародёрами рва под Симферополем, который находится на 10 км шоссе на Феодосию, где были расстреляны 12 000 евреев. Известность этот случай мародёрства получил после того, как в журнале "Юность" была напечатана поэма Андрея Вознесенского "Ров".
   Чтобы понять всю гнусность происходившего под Симферополем, где мародёры действовали почти безнаказанно, сравним с событиями 1946г.
   В августе 1946г. религиозная община Симферополя организовала выезд верующих евреев на место массового расстрела для проведения поминальной церемонии. Причём, как стало известно позднее властям, "некоторые евреи...брали с собой лопаты... и производили раскопки на том месте, где были расстреляны немцами еврее, с целью обнаружения и опознания родственников".
   За эти действия и за то, что выезд не был согласован с уполномоченным по делам религиозных культов, председатель общины и раввин получили предупреждение, "что в случае ещё каких-либо нарушений их община будет снята с регистрации". Тогда же община подала заявку на разрешение установки памятного знака на средства евреев на месте массовых расстрелов... Не надо удивляться тому, с какой скоростью приняли решение о запрете отправления молитвы на месте расстрела и попыток найти останки родных. Святотатство над этой могилой продолжалось более 20 лет. Первые мародёрские раскопки появились гщё в 1970-е годы и продолжались в 80-е. А вот памятник был установлен лишь в 2002г.".
   Семён Швейбиш "Принудительный труд евреев во время Холокоста на Украине (1941-45)".
   Глава. Рабочие лагеря для уничтожения нацистских следов преступлений.
   "Когда фронт стал приближаться к Украине, нацисты стали уничтожать следы преступлений. Они стали извлекать из могил тысячи трупов и сжигать их. Но для этого нужна была значительная рабочая сила. Для этого использовали оставшихся евреев из рабочих лагерей и команд. Операция велась под грифом "Совершенно секретно" и получила название "Aktion1005". Её проводила зондеркоманда 1005 во главе с штандартенфюрером СС Паулем Блобелем.
   Уничтожение следов проводилось по всей Украине и прежде всего в Бабьем Яру. Руководителем работ по уничтожению следов преступлений был штурмшарфюрер СС Топиде, самый жестокий по отношению к работавшим узникам. Он лично расстреливал провинившихся, и, возможно, участвовал сам в массовых расстрелах осенью 1941г. в Киеве, так как знал все места, где были зарыты трупы жертв.
   Анатолий Кузнецов в романе "Бабий Яр" приводил такие подробности и детали, от которых кровь стынет в жилах. Вот, что писал автор:
   "ЗЕМЛЕКОПЫ раскапывали ямы, обнажая залежи трупов, которые были сизо-серого цвета, слежались, утрамбовались и переплелись. Вытаскивать их было сущее мучение. На некоторых телах, особенно детей, не было никаких ран - это те, кого засыпали живым. Тела некоторых женщин, особенно молодых, были, наоборот, садистки изуродованы, вероятно, перед смертью...
   КРЮЧНИКИ вырывали трупы и волокли их к печам. Им выдали специально выкованные металлические стержни с рукояткой на одном конце и крюком на другом...
   ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ - "ГОЛЬДЗУХЕРЫ" имели клещи, которыми выдёргивали золотые коронки. Должен был осматривать каждый труп по дороге к печи, снимались кольца, серьги, у одетых проверялись карманы в поисках ценностей, монет - всё складывалось в вёдра. Тут же стоял часовой и присматривал, чтобы золото не воровалось или не выбрасывалось в песок.
   ГАРДЕРОБЩИКИ снимали с убитых всё, что ещё было цело. Пролежавшие в земле год или два сапоги хорошего качества снимались. Иногда сохранялись шерстяные вещи, полевые сумки. Немцы аккуратно грузили это на машины и увозили неизвестно для каких целей, потому что всё это ужасно ПАХЛО.
   СТРОИТЕЛИ занимались возведением печей. Под сильной охраной они ходили через овраг на противоположную сторону - на еврейское кладбище, где немцы указывали, какие гранитные памятники ломать.
   Заключённые разбирали надгробия, несли в овраг, выкладывали плиты рядами. На них... строилась ... печь. Она набивалась дровами, сверху на решётку клались тела головами наружу. Второй ряд укладывался для перевязки накрест, затем следовал слой дров и так далее, пока не вырастал штабель высотой в три метра и с каждой стороны в 6 метров. В штабель входило примерно 2 000 убитых...Готовое сооружение обливалось из шланга нефтью, которую нагнетал из бочки компрессор.
   Кроме того, среди узников были и те, кого называли кочегарами, трамбовщиками и огородниками. Если первые сжигали трупы, то вторые, которые просеивали золу, чтобы найти оставшееся золото. А вот третьи на носилках разносили золу и пассеивали по окрестностям Бабьего Яра. При этом они добывали на огородах картошку, которую приносили в лагерь.
   Всего было заложено 25-30 печей, на которых сожгли 2 500-3 000 трупов в каждой. В результате подсчётов, вероятно, сожгли от 62 500 до 90 000 трупов-жертв.
   Узников, выполнявших эту работу содержали закованными в цепи под строжайшей охраной. Конвой состоял исключительно из офицеров...
   Инициатором побега из этого ада был бывший сотрудник НКВД по имени Яша. Яша достал ключ к двери замлянки. Достали так же зубило и плоскогубцы для того, чтобы расковать цепи. Ночью на 29 сентября 1943г., т.е во вторую годовщину расстрела в бабьем Яру, в лагере находилось 180 узников. В 4 утра, узники расковав друг друга, открыли решётку и с криком "Ура!" выбежали из землянки. Охрана открыла огонь по разбегающимся узникам. Удалось спастись всего 12-15 узникам. Подробности описаны узником этого лагеря Захаром Трубаковым в книге "Тайна бабьего Яра".
   В Украине созданы музеи Холокоста и установлены памятники: в Кривом Роге, Черновцах, Николаеве, Херсоне, Виннице, Бендерах, Золочеве, Черкассах, Донецке (а что сейчас с ним?), Умани, Киеве, два в Одессе...
   В Белоруссии: два в Минске и в Новогрудке.
   В Молдове - в Кишинёве.
   "Проза. ру" Нил Крас "Писать об этом стыдно. Но надо!": "...там же в Струсове (село около Тернополя в Украине) я наткнулся на несколько рядом расположенных кладбищ. На действующее кладбище, ухоженное, с могилами, украшенными яркими цветами, с дорогими надгробиями из отполированного гранита. На находящееся по другую сторону дороги, заросшее диким кустарником, с намеренно повреждёнными красивыми местами - из великолепного мрамора, могильными памятниками. С умышленно искорёженным обелиском, на котором были на польском языке выбиты слова "Жертвам боёв"...
   Когда я, умеющий читать и кое-что разбирающий по-польски, наконец, расшифровал почти полностью сбитую надпись на цоколе белого памятника, изображающего сражённую в полёте птицу: "Незабвенному... - студенту Варшавского университета, замученному большевиками".
   На этом кладбище, как я понял, вечным сном спали воины корпуса Червонного казачества, в 1918г. на короткое время под командованием Виталия Примакова (расстреленного в 1937г. как "врага народа") овладевшего Восточной Галицией...
   Рядом с этим кладбищем, опять же - вдоль дороги, находился заросший пустырь. И внутри него стоял совсем свежий, выкрашенный в красный цвет пирамидальный деревянный памятник с пятиконечной звездой...На металлической дощечке - женские еврейские имя и фамилия, довоенная дата смерти....
   Стало ясно, я находился на месте бывшего еврейского кладбища.
   В 1918г. во дворце располагался госпиталь, и значит, могилы были польские, а то, что на пустыре - еврейское ("йеврейскый цвынтар"), с которого немцы брали могильные плиты для мощения дороги.
   Через несколько месяцев я вновь проезжал на велосипеде этой дорогой - памятника с красной звездой уже не было...
   В Кёльне первое еврейское кладбище появилось в Х11 веке, чему есть документальные свидетельства. За 10 прошедших веков многие еврейские кладбища меняли своё местонахождение (останки переносились!, на месте бывшего кладбища устанавливался памятный знак, эти кладбища обозначены до сих пор на картах!), закрывались.
   Одно из них, в части города, именуемой Deutz, в настоящее время стало как бы биорезерватом. Вся территория (18 000кв.м) с помощью АВМ-немцев плотно ограждена, очищена от хлама, отпавших ветвей, бурьяна и оставлена преднамеренно - при постоянном парковом уходе - в естественном состоянии. Доступ к могилам, тем не менее, возможен. Периодически научные сотрудники университета и др. проводят интересующихся еврейской историей по кладбищу.
   Городок Брюль расположен близко от Кёльна. Еврейское кладбище существовало там около 150 лет (до 1939г.), хотя предполагается его закладка в Х111 веке. Кладбище находится в самом центре города. Огорожено, но вход туда свободен....В Плауэне - центре исторической области Фогтланд в Саксонии - оставался к 1997г. в живых один-единственный еврей - член довоенной общины. Еврейское кладбище привели в идеальный порядок и даже создали там небольшой музей АВМ-немцы...
   Хоф - центр Фогтланда в Верхней Франконии (Бавария) - расположен в 35 км от Плауэна. Хофское еврейское кладбище - частично ВОССТАНОВЛЕННОЕ (!) кладбище. После войны территорию огородили, очистили, благоустроили, поставили памятник 142-м евреям-узникам концлагеря, захороненным там в общей могиле.
   В Блайхероде (Тюрингия) - городе, в калийных штольнях которого в 1944-45гг. узники собирали ФАУ-2, еврейское кладбище летом 1007г. было огорожено и закрыто, а надгробия покрыты травой. На памятной доске - на месте разрушенной в "Хрустальную ночь" 9.11.1938г. синагоге (такие доски есть ПОВСЕМЕСТНО) надпись: "Второй раз Бог нам этого не простит!" (молчания христиан-евангелистов во время уничтожения их еврейских сограждан).
   В Лейпциге первое еврейское кладбище было заложено кщё в 1814г. В 1937г., когда по нацистским законам права евреев Германии были сведены до минимума, властями на месте кладбища решено было построить обсерваторию. Но даже в то время власти не решились "строить на костях".
   Специализировавшейся на захоронениях фирме из Дрездена было поручено перенести останки умерших на так называемое Новое еврейское кладбище. Конечно, оплатить всё это заставили еврейскую общину Лейпцига, но всё же...
   Старое еврейское кладбище Лейпцига было заложено в 1864г.
   Две загадки этих кладбищ для меня по сей день не имеют ответа. Первая из них касается Старого еврейского кладбища. Расположенные там надгробия очень разнообразны, украшены различными символами. Однако только на этом кладбище я увидел немало надгробий из песчаника, имеющих форму современной телевезионной спутниковой антенны-тарелки! Наверное, "тарелки" эти направлены в сторону Иерусалима...
   Вторая загадка совсем иного рода. Известно, что всех евреев нацисты сгоняли в концлагеря, а кого успели - лишали жизни. Жизни лишили миллионы евреев. Но при каких обстоятельствах умерли (или были умерщвлены?) евреи, похороненные в годы 2-й мировой войны (!) на Новом еврейском кладбище Лейпцига?
   На северо-востоке Вестфалии, рядом с небольшим городком Эспелькамп есть, как и везде в ФРГ, еврейское кладбище. Закрытое, потому что евреев там не осталось. Фактически это была лужайка, на которой росли редкие деревья и виднелись - в разных местах - единичные старые надгробия. Подобных кладбищ в Германии много сотен.
   Но - надпись на металлической литой плите у ворот кладбища!
   "Ваша родина была среди нас
   Жизнь свою вы разделяли с нами до того времени,
   как вас искусно прогнали отсюда на верную смерть.
   Мы оплакиваем вас,
   но скорбим и о себе, потому что насколько более убогими
   мы сами себя сделали.
   Тем, кто хочет однако забыть,
   будет сказано:
   они есть и останутся частью нашей истории
   и частью нас самих".
   Далее перечислены имена и фамилии убитых нацистами евреев этого села: семейство Франк, семейство Гинсберг, семейство Хаас, семейство Фогель, Йохана Горвитц - всего 18 человек. Амен.
   И ещё об одном кладбище. Абсолютно уникальном. В прирейнском уютном городке Реес, в котором евреи жили издавна, но по статусу города хоронить их разрешалось, как и во многих других местах, только за городской чертой. Во времена половодья уровень воды в Рейне поднимался на много метров, кладбище покрывалось толстым слоем воды, а захоронённые буквально всплывали, и их уносило в Северное море. Во время осады города (а такое случалось многократно) кладбище, конечно же, тоже не щадилось.
   Сам же город - нынешний центр города - был от наводнений (от неприятеля, от диких зверей и пр.) защищён очень высокой и, главное, широкой (до 8 метров) стеной. И евреи нашли удивительный - по идее - выход.
   Где-то в начале ХV111 века евреи выкупили у города часть стены и начали там хоронить умерших членов общины. Потом (1786г.) - ещё часть стены. Такие захоронения не противоречили запрету магистрата хоронить евреев в пределах городской черты, которая начиналась от внутренней части стены. Но к 1872г. подходящего свободного места на городской стене уже не было. Да, и времена изменились: еврейское кладбище открыли в черте города, далеко от Рейна. Конечно, кладбище закрыто, но ухожено. Разумеется, на стене имеется мемориальная доска...".
   В 1991г. место уничтожения евреев в Бабьем Яру было отмечено памятным знаком - менорой. В 1992г. недалеко от Бабьего Яра был установлен памятник уничтоженным еврейским детям.
   В Лондоне, возле Ливерпульского вокзала находится скульптурная композиция "Детский транспорт", посвящённая беспризорным детям, в большинстве своём - евреям, которых привезли в Великобританию в 1938-39гг., спасая от преследований в Германии и на оккупированных территориях.
   Среди этих детей был и один из будущих авторов памятника - Франк Мейслер.
   В саду президента Израиля установлен памятник жертвам Холокоста работы Зураба Церетели - дар президента России В.Путина.
   В 1990г.в Майами открыт многофигурный памятник в виде обращённой к Богу руке умирающего человека с вопросом: "ПОЧЕМУ?". Название скульптуры: "Любовь и Мука".
   В саду синагоги в Будапеште поставлен памятник, погибшим в гетто. Одновременно это памятник Карлу Лутцу, швейцарскому консулу в Будапеште, помогавшему евреям спасаться от фашистов. Там же, в Будапеште, на парапете набережной в Пеште сделан памятник в виде, стоящей на нём обуви. Это памятник расстрелянным евреям на берегу Дуная.
   Памятник "Холокост" работы скульптора Джорджа Сегала был открыт в 1989г. в Сан-Франциско (США).
   В Братиславе (Словакия) установлен памятник жертвам Холокоста на Рыбной площади работы скульптора Милана Лукача и архитектора Петра Жальмана.
   Большинство историков в результате научно-статистического анализа данных сходится в том, что за время гитлеровской оккупации на белорусской земле были убиты от 600 до 800 000 евреев. что составляет от 74 до 82% всего довоенного еврейского населения Белоруссии.
   Попытки устанавливать памятники начались ещё до окончания войны, - например, идея монумента в честь бойцов Варшавского гетто родилась в СССР в 1943 году.
   В Минске были собраны деньги на постройку памятника, и он был установлен с надписями на русском языке и на идише, но власти запретили провести церемонию торжественного открытия в августе 1946г. Несмотря на отказ, евреи всё равно устроили многолюдную церемонию открытия памятника.
   В ноябре-декабре 1945г. была попытка поставить памятник жертвам Холокоста в городе Червень Минской области. Закончить работу помешало противодействие партийных и советских органов.
   В 1946г. в местечке Речица Гомельской области на местном еврейском кладбище было установлено кирпичное надгробие в память убитых евреев.. Тоже смогли сделать и уцелевшие евреи в городе Глубокое Гомельской области.
   Без упоминания евреев в 1954г. был установлен обелиск возле деревни Томашовка в память об узниках Томашовского гетто, а в 1956г. - на могиле жертв фашизма в память об узниках Домачевского гетто.
   Систематическая работа по увековечиванию памяти жертв началась только в 1991г. после создания "Союза белорусских еврейских общественных оьъединений и общин" (СБЕООО).
   Наиболее известный из памятников жертвам Холокоста в Белоруссии - Мемориал жертвам гитлеровского геноцида "Яма".
   На средства еврейских землячеств установлены памятники в Пинске, Слониме, Бобруйске, Червене, в деревне Городея Гродненской области в 2004г.
   За счёт фонда имени Саймона Марка Лазаруса к 2014г. были установлены 82 памятника: Вишнево, Раков, Парафьяново, Новоельня, Долматовщина, Дятлово, Смолевичи, Заславль, Быхов, Мстиж, Езерище, Бобыничи, Милославичи, Вальповское поле, Хойники, Грибное, Оголичская Рудня, Круглое, Зайцево, Сапежинка, Залесье, Юровичи, Любань, Шарковщина, Смолярка, Минск, Барановичи, Новый Свержень, Богушевичи, Остров, Медмедичи, Пески, дараганово, Михалишки, Каменец, Ленино, Чернавчицы, Гомель, Копыль, быстрица, Лельчицы, высокое, Несвиж, Хатоничи, Родня, Ухвала, Охотичи, Жиличи, Брест, урочище Яловасто, Святая Воля, Русиновичи, Полонка, Поддобрянка, Яйсы, Жабинка, Гомель, Молчадь, Волковыск, Освея, Меречевщина, Мотоль, Верхнедвинск, магеры, Смолевичи, Семежево, Сухари, Слободка, Шерешёво, Сторожовцы, Крупки, Орша, Озаричи, Юровичи, Бабиновичи.
   Власти заявляли, что по состоянию на 1999г. памятники погибшим евреям в белоруссии были установлены в 170 населённых пунктах, однако председатель СБЕООО Леонид Левин утверждает, что памятными знаками и табличками на начало 2010г. обозначено значительно меньше мест.
   По подсчётам М.Ботвинника, на 2000г. в Белоруси насчитывалось 525 памятников Холокоста, в том числе:
   72 - на территории Брестской области;
   98 - Витебской
   90 - Гомельской
   64 - Гродненской
   134 - Минской и Минска
   67 - Могилёвской области.
   Эти расхождения связаны с тем, что, во-первых, до сих пор нет полного списка памятников с их описанием, а, во-вторых, государчтвенные органы и часть историков считают все памятники, установленные в местах гибели евреев, а еврейские организации и другая часть историков - лишь те, на которых упомянуты евреи. Очень удобно (наверное, и выгодно) не знать точного счёта!
   В Белоруссии существует так же, как и во всём мире, проблема антисемитского вандализма, которому регулярно подвергаются памятники жертвам Холокоста. Например, памятник узникам Брестского гетто, расположенного в центре Бреста, осквернялся 7 лет подряд.
   Если учесть, что только в Белоруссии несколько сотен паямтников жертвам Холокоста, то напрашивается вопрос об их охране, поддержании в "нормальном" состоянии. Учитывая, то, что в странах бывшего СССР количество евреев неизменно сокращается, а значит, и функционирование еврейских общин, "присматривающих" за состоянием памятных знаков и еврейских кладбиш уменьшается - этот вопрос будет возникать всё больше и больше.
   26.08.2007г. в Мемориальном парке Холокоста в Нью-Йорке открыт памятный знак евреям Логойска, расстрелянным 30.08.1941г. Ранее в этом парке были открыты знаки в память о евреях, погибших в Белыничах, Глуске, Ельске, Круглом, Минске и Шепелевичах.
   В городе Ашдод (Израиль) одному из парков присвоено имя "Героев Мозыря" в память узников Мозырьского гетто, совершивших акт самосожжения осенью 1941г.
   В России тоже стоят знаки памяти Холокосту: Пушкин, Смоленск, Поклонная Гора, Курск, "Голубая дача" Псковской области, Петрозаводск, Новгород, Брянск, Калининград,...
   Конечно, "всемирная" кампания по установлению памятников жертвам 2-й мировой войны имеет под собой естественный, моральный смысл как дань памяти, перед самими погишими, и перед живущими людьми. И в большей степени - в назидание последним. Хотя, судя по происходящим в мире событиям - мир не очень прислушивается, присматривается к этим знакам еврейской памяти, как и других наций.
   Цветёт пышным цветом антисемитизм, дикий вандализм, нередки покушения и убийства евреев. Уже заметен поток евреев, бегущих из Европы в Израиль или в США и Канаду. Израилю приходиться "трудиться" изо всех сил, оберегая свою безопасность среди исламского мира.
   Сейчас уже во всех столицах и крупных городах Европы и Америки сооружены памятники жертвам Холокоста. Это - хорошо! Важно, чтобы они не давали людям спать спокойно, видя, что творится у всех на глазах зло, чтобы никогда, нигде не случилось подобного...
   К сожалению, уже не знаю о судьбе Ефима Борисовича Колтынюка, фронтовика, поэта, писателя, жителя известного во всём мире города Бердичева, что в многострадальной Украине.
   Он приложил много сил в поиске сведений о иоём брате - Героя СССР Хасине Викторе Яковлевиче, сбившего не менее двух десятков фашистских самолётов и похороненного в Москве на Новодевичьем кладбище.
   Родился он 28.08.1922г. Когда начались тяжёлые бои под Харьковым, его в числе других курсантов Тюменского пехотного училища отправили на фронт, присвоив звание сержанта. Воевал Ефим Борисович на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был тяжело ранен, но вышел на гражданку только в 1949г.
   Вернувшись в разрушенный до основания родной город, он узнал о смерти родителей, не успевших эвакуироваться из Бердичева.
   В 1953г. Ефим Борисович встретил друга детсява Аркадия Рахмана, который познакомил его с польским евреем Давидом (фамилия выпала из памяти). Этот "пан" получал еврейскую газету "Фольксштиме" ("Голос народа"), выходящую в Польше. В одном из номеров этой газеты Колтынюк прочёл список евреев Героев СССР, которых оказалось только 101 человек.
   С того времени Ефим Борисович занялся поиском других евреев - Героев СССР, кавалеров ордена Славы, гастелловцев, матросовцев и т.д. Он написал 52 очерка о розыскиных евреях, напечатанных в газете "Биробиджанер штерн".
   И в конце ХХ столетия в Украине вышла книга в трёх томах о воинах-евреях, а Ефим Борисович был не последним среди главных консультантов этой Книги памяти.
   Много лет Колтынюк страдал от тяжёлых ран, полученных на фронте и лишь через 43 года (!) после войны врачи установили ему инвалидность. Они, с женой Кларой Исааковной вырастили четверых детей м всем дали высшее образование.
   Так что, вспоминая общение с Ефимом Борисовичем Колтынюком, я отдаю дань памяти его родителй, погибших в оккупации и тем евреям-воинас, сведения о которых он нашёл и опубликовал в СМИ и в Книге памяти.
   Ещё несколько фраз о моём уже ушедшем в вечность приятеле, поэте-фронтовике Рэме Иосифовиче Кульчицком.
   Его биография - биография поколения, ушедшего на войну со школьной скамьи призыва 1942 года.
   "А было мне семнадцать лет
   И всё в новину.
   Я вешьмешок и пулемёт
   Взвалил на спину.
   И в первом не было бою
   Ни капли страха,
   И романтизм во весь свой рост
   Вставал из праха.
   Но полегло друзей-ребят
   В атаке схода
   В тот первый день календаря.
   В ночь на второе сентября,
   Две трети роты.
   И во втором, в поклоне пням,
   Спина немела.
   Я был в бою второго дня
   Самым несмелым.
   Но постепенно привыкал.
   К восьмому бою
   Я, наконец-то, снова стал
   Самим собою.
   И я вошёл в военный труд.
   Умойсь, пехота.
   На просвинцованном ветру
   Кровью и потом.
   Но был на месте генштабист.
   Совсем без шуток,
   Ругнувшись с горя: "Мать твою!.."
   Он подсчитал солдат в бою
   Лишь восемь суток.
   Он должность исполнял свою
   И знал заранее,
   Что буду я в восьмом бою
   Убит иль ранен...
   Я, кровь, что падала мне в след,
   Прикрыл ботинком.
   Мне было восенадцать лет
   И смерть в новинку".
  
   "И пуля лейтенантской звёздочкой,
   Упавшею не на погон,
   А в грудь да посерёдочке..."
  
   "Война, всегда в воспоминаньях,
   Хотя прошло немало лет.
   Но отклики её, страданья,
   Вам память жгут, как яркий свет..."
   Последне четверстишье из цикла "Жизнь в монологах времени" Рэм Иосифович Кульчицкий прочитал мне по телефону накануне своего "убытия" (6.06.2009г.) на Последний, уже не Украинский фронт 2015 года "разлива, в составе предтечи которого он воевал. Амен.
   "МК" от 28.01.15г. Виктория Приходько "Президенту для того, чтобы почтить память жертв фашизма, не понадобилось ехать в Польшу": "Так получилось (!?), что Еврейский музей и центр толерантности в Москве В.Путин вошёл одновременно с прибытием главы кремлёвской администрации Сергея Иванова в освенцим, где 27 января отмечали 70-ю годовщину освобождения концлагеря советскими войсками.
   Чей день памяти жертв Холокоста оказался более торжественным - у Иванова в Польше в окружении глав государств или у путина с послами тех же государств, - соревноваться на фоне снимков жертв концлагеря было бы, по меньшей мере, странно. Зато Путин, не сдерживаемый дипломатическим этикетом, мог проводить любые параллели...."
   В Братиславе установлен памятник "Жертвам Маутхаузена" Тибора Бартфана. 1960-е гг. ещё одна его работа "Освенцим" не установлена.
  
   ГЛАВА V1. МОИ: ВИННИЦА И ЖМЕРИНКА.
  
   Мой отец - Хасин Борис Абрамович родился в Виннице в 1895, а умер в Воронеже в 1950 году Мама - Хасина Сарра Борисовна родилась в 1906 году в Жмеринке, известном еврейском местечке, что находится неподалеку от Винницы. Умерла в 1980 году и похоронена в Иванове в одной могиле со своей мамой Берзун Слувой Мордковной и дочерью Бэллой Борисовной, умершей 1994 году.
   Если о своих родственниках со строны мамы я кое-что знаю и со всеми потомками общаюсь, то по отцовской линии, увы, - не с кем.
   Мои многлетние попытками разузнать о том времени, когда мои родственники жили в Виннице и Жмеринке, не привели к положительному результату, кроме того, что выяснилось о двоюроном брате Викторе и то, потому что был Героем Советского Союза и захоронен на Новодевичьем кладбище.
   Так что, я должен посвятить несколько страниц родине моих родителей и меня самого - Виннице и Жмеринке.
   Винница, город, центр Винницкой области в Украине.
   Есть несколько версий, объясняющих название города: "винница" - винокурня, где варились пива винные и Винничка - речка. Официально же считается происхождение от старославянского "вьно" - дар.
   Известен с 1363г., как крепость Великого княжества Литовского, с 1596г. - центр повета Брацлавского воеводства в составе Речи Посполитой. Винница присоединена к России в результате второго раздела Польши в 1793го. С 1795г. - уездный город Подольской губернии.
   Характерно, что Википедия - свободная энциклопедия, достаточно полно и доходчиво описывает историю "жизни" Винницы, упоминает имена исторических личностей и т.п., но очень скупо сообщает о жизни и судьбе значительной части населения - евреях.
   Первые документальные данные о евреях в Виннице относятся к 1532г.
   В 1541 г. в окрестностях Винницы барский староста Бернард Претвич разгромил татар, опустошавших сёла... В этом же году жители города, восстали против своего старосты, князя Семёна Пронского, и осодили его в замке.
   В 1558г. винничане возвели новый замок на более неприступных земляных валах островка Кемпа и постоянно отражали грабительские нападения ордынцев. О размерах бедствий можно судить по 1575г.. когда на Подолье, Волыни и в Галичине было взято в плен 55 340 (!) человек, угнано 150 000 (1) лошадей, 500 000 (!) голов крупного рогатого скота, 200 000 (!) овец.
   В июне 1648г. отряды Б.Хмельницкого взяли Винницу. Все евреи, как и дворяне, и иезуиты, не успевшие бежать из города, были уничтожены.
   Кто пересчитывал сотни тысяч погибших от руки соратников героя украинского народа, именем которого названы улицы во многих городах бывшего СССР, в честь которого сооружены монументальные памятники и даже учреждён полководческий орден!?
   В последующие годы евреи вновь стали селиться в Виннице.
   В 1743 и 1750гг. много евреев погибло во время набегов гайдамаков.
   Несмотря на такое отношение "титульного" населения, евреи продолжали "плодиться" в Виннице и округе.
   В 1770-71гг. в Виннице свирепствовала чума, унёсшая жизни 1 330 жителей.
   В 1767г. в Виннице проживал 691 еврей, в 1847г. - 3 882, в 1863 - 3 633 еврея и кто-то из них - мои предки. В 1897г. в Виннице было уже 11 689 евреев (более 36% всего населения), а во всём Винницком уезде 31 035 евреев.
   Самым распространённым занятием среди евреев Винницы было портняжное ремесло и торговля продуктами сельского хозяйства.
   Квартал еврейской бедноты в Виннице носил название "Иерусалимка". О нём поэт Моня Шустер сказал:
   "О, Иерусалимка!
   Еврейский район бедноты,
   На узких тропинках
   Шагов моих первых следы.
   Здесь первые грозы
   И первый рассвет и закат,
   Здесь детские слёзы
   И матери ласковый взгляд".
   В октябре 1905г. в Виннице был учинён погром, повлекший за собой человеческие жертвы.
   В 1910г. в городе функционировало 17 синагог, два частных еврейских училища, мужское начальное училище. Во время гражданской войны 1917-21гг. власть в Виннице неоднократно менялась. Еврейское население страдало от поборов и грабежей различных властей.
   30 августа 1919г. произошёл самый крупный и страшный погром.
   В 1926г. в городе было 21 800 евреев (из общего числа жителей 58 000). Религиозно-общинная жизнь прекратилась, но активно развивалась еврейская культурная деятельность на идиш в рамках, разрешённых Евсекцией. К концу 1930-х гг. эта деятельность начала резко сокращаться.
   Многие евреи-коммунисты были арестованы во время террора конца 30-х гг.
   2.07.1937г. выходит постановление ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах", подписанное И.Сталиным, в котором объявлялось, что бывшие кулаки и уголовники, вернувшиеся после высылок в свои обоасти, "являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и в некоторых отраслях промышленности".
   В соответствии с этим постановлением, а также с директивами украинских партийных и советских структур, утверждалос плановое количество подлежащих репрессии - 28 800, из них 4 000 по Винницкой области. Это было только начало.
   Ежемесячно в Винницкое УНКВД спускался план на раскрытие групп участников украинских и белогвардейских военно-террористических, сионистских шпионско-террористических, церковно-сектантских организаций - в пределах нескольких тысяч человек.
   Например, Тройкой Винницкого УНКВД с 26 марта по 3 ноября 1938г. было рссмотрено 2 490 дел, по которым осуждено 5 536 человек.
   17.11.1938г., власть своим новым постановлением объявило о прекращении всех массовых операций.
   В 1940г. следственными органами НКВД УССР было начато уголовноедело по факту массовых безосновательных репрессий в Винницкой области, проводимых областным управлением в 1938г. под руководством И.М.Кораблёва.
   6.05.1941г. Кораблёв и некоторые другие исполнители были осуждены к расстрелу. По кассации их приговор был пересмотрен в сторону смягчения - 10 лет лагерей.
   В июне 1943г. в Виннице была создана "международная комиссия по расследованию злодеяний большевистского режима".
   При раскопках на Подлесной улице были сначала обнаружены 509 трупов, убитых выстрелами в затылок.
   29.06.1943г. начались раскопки на Православном кладбище и в Парке Культуры. Уже 15 июля был подписан протокол комиссии, в котором указаывалось, что на Подлесной улице было найдено 37 могил с 5 644 трупами, на Православном кладбище - 42 могилы с 2 405 трупами и 24 могилы с 1 390 трупами в Парке Культуры.
   Весь период эксгумации проходило перезахоронение жертв. Из 9 439 тел было идентифицировано 679, из них 20 женщин. Амен.
   В 2004г. в Виннице работала Государственная комиссия по увековеченью памяти жертв войны и политических репрессий. В июне 2005г. было установлено 2 памятника жертвам сталинских репрессий работы Юрия Козерацкого.
  
   1939г. еврейское население Винницы составляло 33 150 человек.
   19 июля 1941г. город был оккупирован германскими войсками. Часть еврейского населения успела эвакуироваться. Около 9 500 евреев Винницкой области были призваны в армию. В городе был создан юденрат. Евреи были заключены в гетто и уже 28 июля 1941г. в городе были расстрелены 146 евреев.
   Первыми жертвами фашистского разгула в Виннице стали представители еврейской интеллигенции и среди них: адвокат Черкасин, провизор Улановский, адвокат Вайнтрауб, преподаватель физики Швыдко, юрист Гурман, бухгалтер Дирер, преподаватель мединститута Гольдинер и др. А заведующий лечебной частью горздравотдела доктор Пистерман не выдержал пыток и истязаний, часовым стеклом вскрыл на руке вену...
   Соломон Хазинс проходил мимо электростанции. Ему навстречу шла группа эсэсовцев. Они, потехи ради, схватили Хазинса за руки и ноги, раскачали и бросили в топку, где он сгорел. Амен.
   В первой половине августа 1941г. в Винницу прибыла оперативная группа, которая провела в городе массовые облавы, в ходе которых были схвачены и расстрелены более 600 еврейских парней от 13 до 17 лет. Удалось установить некоторые имена убиенных: Анцфельд Шуня, Денис Арон, Байтлер Шимон, Бакалейник Юрий, Баршак Александр, Бедный Бенцион, Бейнгарт Иосиф, Беренсон Изя, Волис Илья, Волковинский Шуня, Гельман Иосиф, Гехман Лев, Ирилевич Давид, Кельнер Идыл, Косорез Ефим, Рахман Арон, Трейбич Циля, Файнерман Рувим... Амен.
   Погибли в Виннице и мои родственники по папиной линии: Хасин Яков Абрамович, его жена, их дети Рива и Илья - это сестра и брат Героя Советского Союза Виктора Хасина, похороненного на Новодевичьем кладбище, за могилой которого обещали смотреть евреи из Мемориальной синагоги на Поклонной горе
   Перечислю просто несколько установленных имён несчастных евреев, погибших в это время: раввин Элем Кордонский с женой Миндлей, Ева Лопатнюк, Исаак Маньковецкий и его сын Монус; Исаак Шпиц, Владимир Вайзберг, его жена Соня, дочь Люба - 11 лет, сын Арон - 5 лет; Эстерномер Вайнтруб, Гиливар Герш, его жена Ида, сын Шлёма - 16 лет; Гринблат Борис, его жена Блюма, сестра Рая; Косорез Малка, Левензон Рива, её дочь Клара - 16 лет; Мазурская Рейзел - 71 год, её дочь Веля - 42 года; семья Негинес - 10 человек; Огер Абрам, его жена Клара, сын Ицык - 16 лет; учитель Иосиф, его мать Хая, жена Хана, сын рувим - 12 лет; Шпильт Ицык, его жена Марьям, Аврум-Мойше и Сара-Ривка Креймерзак ... Амен.
   22 сентября 1941г. большинство заключённых винницкого гетто были уничтожены (около 28 000). В живых были только оставлены ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим оккупационным войскам.
   Начальник полиции города заявил, что наличие евреев в городе его очень беспокоит, "так как строящееся здесь сооружение (ставка Гитлера) находится в опасности благодаря присутствию здесь евреев" (!)
   Д.В.Малаков "По Брацлавщине": "...На строительство были согнаны тысячи советских военнопленных, а также заключённые и просто гражданские специалисты из Польши, Чехословакии, Норвегии и других стран Европы. Сотни людей ежедневно гибли от непосильного труда, жестоких издевательств, холода, голода и болезней. Огромная территория площадью в десятки квадратных километров, ограждённая несколькими рядами колючей проволоки, ещё не открыла свою тайну.
   По окончании строительства "Вервольфа" палачи расстреляли поголовно всех, кто ещё оставался в живых и был причастен к этим работам: свыше 14 000 человек!
   Отступая под натиском Красной Армии, фашисты взорвали все наземные и большую часть подземных сооружений, все входы в подземелья...
   На противоположной стороне Киевского шоссе, в конце глухой аллеи из ёлок и тополей - братские могилы и памятник. Под плакучиси ивами бронзовые фигуры трёх полуодетых, измождённых, но сильных духом людей: один стоит на коленях, клонясь головою к матери-земле, второй опёрся на плечо солдата, непреклонно глядящего в лицо смерти, - широко расставив ноги, сжав кулаки (скульпторы В.Сухенко и А.Ветрик, 1958)...".
   16 апреля 1942г. - в "подарок" ко дню рождения фюрера и с целью окончательного "очищения" Винницы от евреев к приезду Гитлера и высшего офицерства в ставку - почти все евреи, собранные на стадионе ( около 5 000 человек) были расстрелены (оставлены в живых только 150 специалистов). Их ликвидировали 25 августа 1943г. Амен.
   На глазах тысяч людей проходили страшные человеческие (!?) трагедии. У портнихи Розы Неймарк вырвали из рук двух маленьких детей и бросили в машину, которая всех отобранных детей вывозила в Пятничанский лес, где их живыми бросали в ямы и закапывали. Амен.
   15 мая 1942г. городская управа в своём очередном отчёте оккупационным властям докладывала о том, что на её "попечении" "уже не мае жидiв": "Жидiвского населения залишилось 801 чол., картки яких знаходятся в штадткомiсара".
   Согласно сообщению горуправы от 1 января 1944г., в городе проживало 42 444 человек, из них украинцев - 32 351, русских - 6 315, поляков - 2 567 человек и др.
   Так в Виннице, как и повсюду в Украине, был окончательно решён еврейский вопрос. Всего за годы нацистской оккупации в городе, по разным оценкам, было уничтожено от 20 до 25 тысяч только винницких евреев. (А сколько ещё беженцев - никто не знает!)
   На 1 апреля 1944г. в городе осталось всего 76 евреев.
   В Винницкой общине сейчас есть более-менее точные сведения о 5 353 убиенных из 2 899 семей. Вот некотрые из них: Беркович (13 чел), Белграй (12чел), Брусиловские (12), Бурштейн (29), Вайнер (21), Гуральник (13), Духно (11), Кац (47), Лумер (17), Мандель (13), Медвежер (9), Негинес (10), Нудель (12), Окопник (12), Рысис (7), Ройтман (25), Рубинштейн (21), Солодарь (13), Юсим (13), Ямпольские (23). Амен.
   Кстати, о Цезаре Солодаре, известном в советское время писателе и журналисте, который родился в Виннице. В то послевоенное время он выпустил в свет антисионистскую книгу "Дикая полынь", наделавшую много шуму среди евреев разных стран. Сейчас, перечитывая её, можно сказать, что некоторые его высказывания вполне вписываются в сюжеты сегодняшнего дня.
   Установлены ещё имена: преподаватель музыки Анна Бурман, медсестра Евгения Гишайтер, портные Абрам, Борис и Ева Арцис, сапожник Мотл Бершадь, часовщик Борух Аснис, учительница Лея Гершкович, электрик Циля Вайнер, бухгалтер Филипп Гершкович, швея Этля Волковинская, фармацевт Эстер Кожинская, слесарь Моисей Харац, бондарь Михаил Кульчинский, преподаватель немецкого языка Мина Лернер, столяр Михаил Кац, мясник Берл Капров, землеустроитель Абрам Лезник, стоматолог Сося Мильман, зубной техник Полина Магазинер, плотник Аврум Вайншток, жестянщик Меер Кац, художник Гедаль Липецкий, извозчик Пиня Ческий, экономист Лейб Цаленко, кожевенник Саул Чайка, румынский гражданин Лео Гитлер, Яша и Иосиф Лабельман, подпольщики Абрам Таксер Лев Кантор, Мария Иркис, Татьяна Муляр (Куцин), капитан Советской Армии по имени Арон,,... Амен.
   Из показаний работника немецкой таможни об уничтожении евреев Браилова и Винницы в октябре-ноябре 1941г. (Сборник документов и материалов "Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации, Иерусалим. 1992г.)
   "...Я пробыл 4 недели в Виннице. В этот период состоялись массовые экзекуции. Убитые были, несомненно, евреи - мужчины, женщины и дети. Все евреи подлежали казни. Расстреливали недалеко от Винницы, у ям, которые сами евреи должны были заранее вырыть.
   Экзекуция происходила таким образом: осуждённых (?) ставили на край ямы спиной к автоматчикам и приканчивали сзади выстрелом в затылок. Кто не падал в яму, того сталкивали пинками. Стреляли всегда полицейские...
   На краю ямы полагалось ставить от 15 до 20 человек, и оба автоматчика расстреливали их поодиночке. Разыгрывались страшные сцены. Однако, когда евреи увидели, как это просто - быть убитыми, они сами начали подходить к яме.
   Я должен добавить, что евреи к моменту казни уже почти умирали от голода...
   Могу сказать, что первый месяц моего пребывания в виннице экзекуции проводились ежедневно. И за это время было расстреляно, вероятно, несколько тысяч человек...
   Из-за снежных заносов я на несколько недель застрял в Браилове. Там евреев заставляли рыть за городом большие ямы...
   Через несколько дней начались экзекуции. Евреев согнали на рыночную площадь. Я думаю, что всего было более 500 евреев. Я видел, что детей, пытавшихся бежать с площади, подстреливали на бегу, как зайцев.
   Поэтому неподалеку от этой толпы было видно много окровавленных детских трупов. На всём протяжении пути от площади до могил улица была усеяна разорванными бумажными деньгами, которые евреи рвали, чтобы деньги не достались палачам (!?).
   В непосредственной близости от места предстоящей казни евреи должны были полностью раздеться. Свою одежду они бросали в одну кучу, а полицейские её сортировали. Потом евреи голыми сходили в яму и ложились на землю лицом вниз. Один полицейский стрелял по ним сверху из автомата. После того, как одна партия людей была расстреляна, наступала очередь следующих. Они должны были ложиться поверх уже расстрелянных. Когда штабель тел становился слишком высоким, полицейский отходил немного назад, и следующие жертвы должны были снова ложиться на землю позади уже расстрелянных, и казнь продолжалась тем же порядком...".
   Даже, когда перепечатываешь эти достоверные слова очевидца, а скорее всего, участника, становится не по себе от того ужаса, который витал над несчастными евреями, которые были ЛЮДЬМИ.
   Несколько имён, погибших в других местах области.
   В Браилове: портной Яков Владимир с семьёй, Айзик Купчик, часовщик Шахно Шапиро, портной Шнейко Прилуцкий, Иосиф Суконник, шапочник Груцкин, фельдшер Гехман, председатель общины Иосиф Кулик с женой, балагула Хаим Арн, Гольдман, Лумер, Харнак, Илья Пальтин, Исаак Копзон, семья Бакалейник, Иосиф Шварц с женой, Лиза Перкель. Амен.
   В Жорнищах: Ворновицкие Рива и Миша, Альтманы Хаурук и Бети, Склярские Рейзя и Митя. Амен.
   В селе Красное: Срул Богомольный, Ротштейны Мотл, Двойра, Марьям. Амен.
   В Хмельниках: Изя Бронфин с отцом, Муся Горбонос, сёстры Лернер, Шайм - 4-х лет, мать доктора Абрамсона, раввин Шапиро, староста Эльзон, Мойша Дрондорф, Иосиф и Миндл Ландсберг,
   Семья Барер из Балта, семья Эстерлис из Печор, Дуся Капитовская и Люся Сапожникова из Цибулева, Адольф Гершман и Аркадий Гефтер из Жмеринки, подпольщики Зейда Мотелевич Энтинзон, Исаак Москович из Ильинецкого района, гайсинец политрук Яков Зиновьевич Воскобойник, Блюма Кригер, партизан Ефим Яблонский, младший лейтенант Аркадий Киселевич Резницкий, рядовой Абрам моисеевич Резницкий, подпольщики Бэтя Кривошея, Израиль Пекарь Фима Фридлянд, братья Александр и Михаил Мильнеры, Леонтий Моисеевич Стратьевский, Михаил Матвеевич Хусинин, Шая Хаимович Ройзман, Маня Лазаревна Березовская, Альтман Аба Янкелевич, Блиндер Иосиф Давидович, Бройтман Наум Иосифович, Белер Ефим Абрамович, Мильтер Исаак Фроймович, Сикор Женя Ефимовна, Сикор Ася Ефимовна, Олевич Бузя Бенционовна, Парфман Ефим Моисеевич, Фельдман Мария Ильинична, Ярошевский Давид Лейбович и многие тысячи других.
   В застенках Тираспольской тюрьмы были казнены члены Жмеринской городской подпольной организации Березовский Евгений Павлович, Гефтер Арон Юдкович, Гехтер Аркадий, Лойзнер Яков, Степчук Николай, Савранская Хана Борисовна, Малинский Наум Исаакович, Ходорковский Михаил Антонович, Барынчук Леонид, Рубальские Евдокия, Ольга, Сергей, Ткач Давид, Драгун Владимир Яковлевич, Лейдерман Ефим Петрович, Тамара и Лия Хаенсон.
   В ноябре 1941г. в селе Цибылёв Монастырщенского района появился Борис Михайлович Маркович, устроился врачом в местную больницу. Вместе с ним в больнице оказались бывшие военнопленные Владимир Семёнович Устинов и Владимир Николаевич Френкель.
   В подпольную группу Марковича вошли только проверенные люди и он ухитрился выдавать справки о непригодности к физическому труду местным жителям, чем спас многих от угона в рабство. В декабре 1942г. Маркович и Френкель подготовили группу в 40 человек для переправки в лес к партизанам. Об этом стало известно фашистам. 7 декабря Борис Маркович и подпольщик по имени Колька были схвачены и на следующий день расстреляны.
   В 1949г., по решению местных властей, на здании Цибулевской больницы установлена мемориальная доска. На месте ли она?
   По словам партизан отряда имени Ленина, действовавшего в Гайсинском районе А.П.Семенишина, Н.Д.Фёдорова и М.Е.Ткачук. в мае 1943г. в подпольную организацию Гайсина вступила Портная-Ляханова Ольга Яковлевна. Через своего мужа Портного-Чёрного она передавала подпольщикам листовки из партизанского отряда. Портной Аврам Яковлевич возил продукты, оружие в партизанский отряд.
   В январе 1944г. Портные, 4-х летняя дочка Маня, сын Толя 2-х лет, дочка Люся 6-ти лет были брошены живыми в колодец...
   Документально подтверждено, что в составе партизанских отрядов и в подпольных организациях винничнины воевали более 300 человек. И это в условиях массового истребления евреев!
   Открыто призывал евреев Хмельника к сопротивлению Эля Абрамович. Однажды он увидел, как из дома, где проживала одинокая пожилая женщина-еврейка, вышли два полицая с огромными мешками, набитыми награбленными вещами. Войдя в помещение, Эля увидел на полу убитую старушку. В это время в доме появился третий полицай, чтобы забрать последние вещи.
   Абрамович ударом топора убил бандита и вынужден был бежать. В селе, где он скрывался, нашёлся предатель, который выдал врагам. Повесили Элю в знак "уважения" на центральной площади города. Перед своей кончиной Эля призвал всех евреев не бояться фашистов и их прихлебателей и бороться с ними.
   Свидетели рассказывают, что утром 9.01.1942г. фашисты согнали более 6 000 евреев. Люди застыли в молчаливом оцепенении. Палачи ждали команды. И вдруг среди этой леденящей душу тишины раздался звонкий женский голос: "Мы презираем вас, убийцы, за невинно пролитую кровь. Бог отомстит вам за нашу смерть. Вы захлебнётесь в еврейской крови. Ваши дети и внуки будут презирать вас. Вы хуже зверей, вы погибнете в страхе и муках!"
   Поначалу фашисты опешили: столь неожиданным было для них это выступление. Подбежав к кричавшей девушке, а это была Фаня Моргулис, полицаи разорвали на ней одежду, ножами и штыками стали вырезать на её теле шестиконечные звёзды, а затем отрезали груди... Амен.
  
   В Виннице было два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 000 человек, в психоневрологической больнице было уничтожено свыше 700 больных, 13 400 молодых ребят и девушек отправили на работы в Германию,
   Евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье. Среди подпольщиков насчитывалось не менее 17 евреев. Одной из подпольных групп руководил И.Биндерский. Руководителю подполья И.В.Бевзу и Л.С.Ратушной посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за годы войны звания ГСС были удостоены 118 уроженцев Винницкой области, в том числе Виктор Хасин.
   В память о пережитом в годы нацистской оккупации - в областном центре - установлены памятники на местах расстрелов евреев по улице Максимовича, мемориальная доска в честь Владимира Соболева (Соболя) - на здании школы N2. Сооружены также памятники на Киевском шоссе, напротив въезда к развалинам "Вервольфа", - погибшим на строительстве ставки военнопленным и узникам рабочих лагерей, а такжн на месте снесённого дома по улице Островского, где нахлдилась явка подпольщиков группы Ивана (Ионы) Бялера.
   В 1959г. в Виннице насчитывалось 19 500 евреев (16% населения). По данным переписи 1970г., в области в целом проживал 42 251 еврей, из них в Виннице 17 984 еврея (8,5%).
   Начиная с 1971г. часть евреев стала добиваться права на выезд в Израиль, в результате чего были арестованы и заключены в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) некоторые граждане Винницы и области.
   С 1991г. в городе возродилась еврейская культурная жизнь, а в 1992г. мэром города был даже избран еврей Д.Дворкис. В то же время активизировались и антисемиты.
   Согласно переписи населения 1989г. в Виннице проживало 15 000 евреев. В 2001г. уже 1 700 (0,5%). Но общинная жизнь продолжается...
  
   Жмеринка была основана в 1865г. как посёлок рядом с большой железнодорожной станцией между сёлами Малая и Большая Жмеринка в связи со строительством желехной дороги Киев-Балта. Статус города получил в 1903г.
   Согласно переписи 1897г. евреи составляли свыше 17% жителей Жмеринки (около 2 400 из 14.000).
   В то время, среди 5 городских синагог была "Синагога вышибайла". Там держали на службе специального человека. который выдворял из неё зачинщиков ссор и драк. В 1929г. в городе сохранилось по одной церкви, костёлу и синагоги.
   За период с 1917-44гг. еврейское население города и района перенесло множество страданий. Каждая смена власти сопровождалась конфискациями, контрибуциями и многими акциями.
   В 1919г. солдаты Директории учинили в Жмеринке два еврейских погрома. Кроме них бесчинствовали петлюровцы и прочие бандиты. Врывались в еврейские дома, убивали и грабили.
   В Интернете не нашёл "нормальных" сведений о том, как жмеринчане прожили голод 1930-х гг. и период массовых сталинских репрессий 1937-39гг.
   В 1939г. в Жмеринке проживало 4 630 евреев, что составляло 18% всего населения.
   10.06.1941г. советские войска покинули Жмеринку, а через неделю немцы без боя заняли город. 30.08.1941г. немецкая администрация начала передавать свои полномочия румынской.
   Все евреи города получили предписание перебраться в квартал, прилегающий к базару, в котором было образовано гетто. В октябре в Жмеринку прибыло около 500 изганников из Буковины и Бессарабии, они застали в гетто 1 200 местных евреев. Гетто пополнялось за счёт евреев, бежавших из других регионов.
   Правление общины возглавлял румынский еврей доктор права Адольф Гершман, сумевший организовать в гетто работу цехов и мастерских по выпуску сельскохозяйственной продукции и сбыту её на стороне, за что даже выплачивалась зарплата. Функционировали больница, аптека, инвалидный дом, поликлиника, школа, детский сад и хедер.
   В школе преподавали известные учителя: Аркадий Гефтер (Арчик) и Шимон Эфруси. В концертах участвовали: Сивилла Пастер, Шимон Вольфсон, Риндлер.
   Жмеринское гетто, в отличие от других в Транснистрии, миновали эпидемии сыпного и брюшного тифа.
   Ещё до оцепления гетто колючей проволокой группа юдофобов устроила демонстрацию у здания Городской управы, требуя расправы с евреями. По настоятельной просьбе доктора А.С.Гершмана начальник местного отделения румынской жандармерии приказал разогнать эту демонстрацию.
   Наряду, и в контакте с городской подпольной организацией, возглавляемой В.В.Киняевым. в самом гетто существовала подпольная группа во главе с Аркадием (Ароном) Гефтером. Параллельно с этой группой в гетто действовала хорошо законспированная группа сопротивления, которой руководили Лейфер и Губчик.
   В 13 организациях и группах, действующих в Жмеринском районе, насчитывалось 330 участников, из них - 32 еврея, большинство из которых действовали внутри гетто.
   Посетившая Жмеринское гетто комиссия комитета помощи евреям Транснистрии в марте 1943г. обнаружила здесь 3 274 еврея. Это значит, что здесь нашли прибежище около 1 600 евреев, чудом избежавшим смерти в родных местах. В гетто царила жёсткая дисциплина, поддерживающаяся еврейской полицией, вооружённой резиновыми дубинками. Не все соглашались на такую "работу". Мойшу Мойхера били шомполами, но он не согласился идти в полицию рабртать. Очаковского кинули в подвал и держали там без еды. Евреев строем водили на работу мимо этого подвала. Крики, мольбы и вой умирающего еврея в течение нескольких дней доносились оттуда, пока он не умер. Амен.
   Михаил Ромов в своей статье "Кормилец" характеризует Гершмана так: "Он был деспотом, Он был, если угодно, монархом. Он не терпел ни малеёших отступлений от его распоряжений. Он требовал беспрекословного подчинения. Он не считался ни с кем и ни с чем. За любую провинность евреи получали тяжкие наказания. Но он сохранил евреям Жмеринке жизнь".
   Доктор Гершман прекрасно понимал, что при советской власти его будут судить за сотрудничество с оккупационным режимом, поэтому попытался бежать с румынами, но не успел. Его арестовали и приговорили к расстрелу по обвинению в выдаче оккупантам беглецов из Браилова.
   В Жмеринском гетто погибли: зубной врач Меламуд, подпольщики Иосиф Юкелис, Трахтенберг, Яков Лойзнер, Абрам Винер, Яша Дайничев. Григорий Гельман, Неизвестна судьба Льва Лейбовича, Авраама Басса, Шома Креймера, Байбика и др.
   В настоящее время еврейская община насчитывает не более 100 человек - в основном старые и больные люди.
   Поскольку без упоминания о трагической судьбе браиловских евреев никак не обойдётся, приведу несколько данных об этом городке.
   Самый интересный и насыщенный период в жизни города - Х1Х век. В 1868г. поселилось в городе семейство инженера по железным дорогам Карла фон Мекка. Его жена Надежда Филаретовна фон Мекк была известной российской меценаткой, именно при ней появился в городе военный лазарет, небольшая церквушка Всех Святых, был создан большой парк и несколько озёр. Какое-то время в имении фон Мекков жил и творил П.И.Чайковский. (Сейчас здесь музей композитора).
   В 1765г. в Браилове проживало 638 евреев. В начале ХХ века еврейское население составляло 43,4% от общего числа. Перед войной здесь проживало около 2 500 евреев.
   Фашисты вошли в Браилов в июле 1941г. Местечко, в отличие от соседней Жмеринки, где были румыны. Попало в немецкую зону оккупации. Сразу же начались убийства евреев. На территории нового кладбища за 2 года было расстреляно около 4 000 человек, в основном евреев из близлежащих местечек Межирова и Станиславчика.
   Часть евреев пыталась найти спасение в Жмеринском гетто, но немецким властям об этом стало известно. Под угрозой полного уничтожения гетто "глава" Жмеринского юденрата А.Гершман вынужден был выдать 286 беглецов фашистам. Их погнали в Браилов и расстреляли. Амен. Известно имя погибшего в Браилове - Саша Шварц. Погибли в других местах: Исаак Лившиц, Гинда и Гершель Эпштейн, Исраэль Шварц. Амен.
   В 2012г. в Браилове жил 1 еврей!
   Только в 60-х годах поставили небольшой памятник в память расстерелянных здесь жителей Браилова, Мнжирова и Станиславчика., на средства оставшихся в живых браиловских евреев, родственников и пожертвования. В октябре 2010г. памятник был открыт вторично после реконструкции.
   Мой дедушка по матери - Берзун Зейдель-Барух Мошкович, родился согласно метрике N34 от 18/28 марта 1880г. в Стриловке, Браиловского участка, Жмеринской управы (название местечка я не смог установить - ни на картах того времени, ни в литературе, или в документах), и с семьёй проживал, где-то рядом с Браиловым - и следов нигде никаких не осталось.
   Он умер при мне 7 ноября 1942 года в Уфе, во время эвакуации туда от сердечной недостаточности. С тех пор на его могиле (которой уже давно нет) никто не бывал! Амен.
   Для "полноты"собственных впечатлений (учитывая, что времена там очень быстро изменяются), перечислю достопримечательности Винницы:
   Арка в ЦПКиО им. Горького и Пожарная каланча в сквере им. Козицкого
   Военно-исторический музей Военно-воздушных сил Украины
   Музей-усадьба Н.И.Пирогова
   Дом А.А. Брусилова
   Дом-музей М.М.Коцюбинского
   Комплекс религиозных и фортификационных сооружений ХV11-ХV111вв. "Муры". Свято-Преображенский кафедральный собор, Иезуитский монастырь.
   Костёл Святой Девы Марии Ангельской. 1760г.
   Усадьба Грохольских. ХV111 в.
   Отель "Савой". 1912г.
   Дом капитана Четкова.
   Женская гимназия, сейчас школа N2
   Реальное училище, сейчас здание Торгово-экономического института
   Комплекс зданий и парк больницы им. Академика А.Ющенко
   ИЕРУСАЛИМКА - старый еврейский квартал и непонятно где Музей Холокоста, где директором Леонид Трахтенберг.
   Почти все места массовых расстрелов в военное время находились за четрой города, а сейчас оказались в самой Виннице.
   Например, сарай, в который сгоняли евреев и где они раздевались перед расстрелом над рвом. На памятнике надпись "Памяти тысяч евреев зверски замученных фашистами с 19 сентября 1941 года.
   Рядом находится памятник, надпись на котором сообщает, что здесь находится земля с мест массового расстрела евреев, которые погиблт от рук фашистских захватчиков на территории Винницкой области в 1941-1944гг.
   Помни!
   Здесь прах отцов и матерей,
   И неродившихся детей.
   За всех нашедших здесь покой,
   Не остывает в сердце боль.
   Помни!
   В другой могиле лежат только дети. Перед памятником лежат принесённые посетителями детские игрушки, новые с этикетками, зайчики, бегемотики... На этом памятнике написано: "Здесь фашисты уничтожили надежду еврейского народа - детей. 1941-1945 годы".
   Эти памятники стоят на месте первых массовых расстрелов евреев-винничан. Но в Виннице были ещё и поздние расстрелы, которые стоили жизни ещё 5 000 евреев. Они проходили невдалеке от первых На том месте долго не было памятника, а только маленькая оградка, а вокруг неё еврейские большие могилы.
   В ноябре 1997г. на месте гибели еврейских юношей и девушек в селе Якушанцы был поставлен памятник.
   Есть ещё в Виннице два-три памятника на местах массовых расстрелов, а так же и такие достопримечательности:
   Деревянная Николаевская церковь. 1746г.
   Краеведческий музей
   Дом офицеров
   Фонтан "Рошен".
   Музей А.В.Суворова в Тимановке.
   Сейчас "скромно" - в перечне достопримичательностей Винницы не упоминаются Мемориальный комплекс героям революции, гражданской и ВОВ, что в сквере им.Н.Г.Козицкого, братская могила жертв фашизма по улице Толбухина (не знаю теперешного названия), Памятники студентам и преподавателям политехнического техникума, погибшим в ВОВ (Привокзальная ул.), ученикам и учителям школы N1, погибшим в ВОВ (ул.Малиновского), студентам и преподавателям мединститута, погибшим в ВОВ (ул.Пирогова), работникам областной больницы им. Академика Ющенко, погибшим в ВОВ (ул.Пирогова), воинам-односельчанам, погибшим в ВОВ (ул.Пирогова), советским лётчикам-освободителям (пр.Космонавтов).
   В посление годы в Украине снесли около 400 памятников В.Ленину, возможно, что и Виннице тоже.
  
   В списке известных людей Винницы имеются имена Героев Советского Союза подпольщиков Ивана Бевза и Ларисы Ратушной, но нет упоминания такого же Героя - Виктора Хасина, хотя в ЦПКиО ему установлен бюст.
   Жаль. что несмотря на неоднократные мои обращения в городские организации (мэрия, архив), в еврейскую общину, мне не удалось узнать о жизни и судьбе моих родственников...
   В посёлке Мурафа Шаргородмкого района Винницкой области на многих захоронениях середины ХХ века установлены памятники в форме дерева с отрубленными ветвями. Стелы на захоронениях ХV111 - первой половины Х1Хвв. украшены рельефными изображениями. На старом участке кладбища сохранилось несколько десятков таких надгробий середины ХV111в. с резными украшениями. Часто повторяющиеся здесь изобразительные мотивы - два льва с высунутыми языками, поддерживающие росток, и единорог в паре с грифоном (на мужских надгробиях).
   В Мурафе родился Герш Ицкович Будкер (1918-77), физик, академик, соратник Курчатова.
   За границей районного центра области Томашполя, на склоне холма расположено старое еврейское кладбище, закрытое в начале ХХв. Почти все его надгробия разрушены...
   Новое кладбище с надгробиями ХХв. отделено от старого оврагом и занимает лбширную территорию. У его границы находятся две большие братские могилы, увенчанные обелисками, в каждый из которых вмонтирована табличка с надписью: "Гражданам Томашполя, зверски расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками 4 августа 1941г.".
   В центре посёлка - мемориал жителей Томашполя, погибших на фронтах 2-й мировой войны. Среди сотен имён, выбитых в камне, большинство - имена евреев. Многие еврейские семьи потеряли на войне не одного своего сына: так, судя по надписи, не вернулись с полей сражений семеро братьев Кацевман: Исраэль, Владимир, Александр, Ефим, Шулем, Хуна и Шай.
   В Томашполе жили: поэт Иегалаль Иегуда-Лейб Левин, писатель Шмуэдь Дриз, скульптор и художник Александр Портнов.
   Еврейское кладбище в посёлке Чечельник Тульчинского района Винницкой области расположено около 150м от границы польского католического кладбища. На участке, ближайшем к польскому кладбищу, - надгробные стелы последних десятилетий, надписи на многих из них сделаны по-русски и нанесены белой масляной краской. Более ранние захоронения - второй половины Х1Х в. - находятсяв удалённой части кладбища.
   На заросшем кустарником участке сохранилось несколько резных каменных плит с символическими изображениями животных.
   В Чечельнике родился Давид Мильман (1913-82), математик, который учился в школе вместе с другим будущим математиком И.М.Гельфандом.
   В Шаргороде, районном центре, в 1799г. было открыто новое еврейское кладбище.
   Летом 1919г. подчинявшиеся Директории во главе с С.Петлюрой вооружённые отряды устроили в Шаргороде еврейский погром, во время которого было убито около 100 человек.
   Зимой 1941-42гг. от инфекционных заболеваний. В основном от тифа, в гетто умерли около 1 400 человек. В Шаргороде оккупационные власти не проводили акций по уничтожению еврейского населения. Повезло...
   О скорбных делах других поселений винничины - не сообщаю за неимением материалов и...времени. По-моемому, и так всё ясно. -
   КЛАДБИЩА УМИРАЮТ ТАК ЖЕ, КАК И ВСЁ ДРУГОЕ, И НЕ ТОЛЬКО, КАК ЛЮДИ, КАК - ЕВРЕИ... АМЕН.
   НЕДАЛЕКО ТО ВРЕМЯ, КОГДА НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР ЕВРЕЙСКИХ МОГИЛ ОСТАНЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САМИХ ЕВРЕЕВ!
   Выдержки из исследования Михаила Носоновского "Старинные еврейские кладбища Украины: история, памятники, эпитафии":
   "...В последние годы в независимой Украине возникает интерес к изучению еврейских кладбищ. В 1998г. вышла небольшая книга Ходорковского "Еврейские некрополи Украины". В 2001г. в Виннице вышло описание еврейских кладбищ двух хасидских местечек, Чернобыля и Горностаевки, которое должно было стать первым изданием в серии "Еврйские некрополи Украины".
   Особняком стоят исследования еврейской эпиграфики в Крыму (Крым "вернулся" в Россию).. Памятники в Крыму, которые принадлежали караимам и крымчакам, ещё мало изучены и связаны с весьма запутанным кругом исторических проблем...
   Еврейское кладбище является вторым по важности, после синагоги предметом интереса еврейской общины. Везде, где возникала община, она стремилась найти участок под кладбище...
   Согласно требованиям религии, погребение должно осуществляться по мере возможности, в день смерти. В случае смерти в субботу, погребение переносилось на следующий день. В субботу посещать кладбище не принято, как не принято делать это и в тёмное время суток. Траур близких родственников выдерживался в течение 7 дней. Меньшая степень траура продолжалась 30 дней и год.
   Согласно Талмуду, в течение года после смерти душа мечется между земным и небесным мирами, постоянно посещая место могилы. По прошествии года, когда тело окончательно разлагается, душа находит упокоение на небесах. В годовщину смерти по еврейскому календарю принято поминать покойного... Амен.
   Общее число еврейских некрополей на территории Украины составляет многие сотни. Без сомнения, все кладбища заслуживают того, чтобы быть охраняемыми, однако на практике кладбища находятся в разном состоянии и представляют разную историческую и культурную ценность. Там, где сегодня существуют еврейские общины - имеются действующие кладбища, которые охраняются властями.
   Однако большая часть еврейских общин прекратила своё существование на протяжении ХХв. и многие кладбища были или полносью разорены или частично разрушены. Некоторые кладбища пострадали в годы войны и немецкой оккупации ещё больше - в годы Советской власти, когда старые еврйские памятники не считались культурной ценностью и на месте кладбищ зачастую строили стадионы, парки, предприятия и жилые кварталы.
   Например, были полностью разрушены старинные еврейские кладбища во Львове, Остроге, Дубно (Ровенская область), Коломые...
   Ниже приведено краткое описание 6 наиболее интересных сохранившихся комплексов захоронений.
   МЕДЖИБОЖ (Хмельницкая область). Старое кладбище расположено на холме близ реки. На момент документирования кладбища в 1990г. там было около 200 надгробий. Самый старый памятник датирован 1555г., самый поздний датирован 1853г...
   На этом кладбище похоронен основательхасидизма Исроэл Баал-Шем-Тов (Бешт) и его сподвижники, в результате чего кладбище стало местом паломничества хасидов из разных стран, над нагробиями праведников сооружён склеп с навесом. На меджибожском кладбище, сошласно многим свидетельствам, также похоронен известный герой еврейских анекдотов Хершеле из Острополя.
   Сатанов (Хмельницкая область). На кладбище, расположенном на берегу реки Збруч, имеется около 2 000 надгробий, из которых 720 относятся к ХV1-Х1Хвв. Самый старый датирован 1576г.
   Болехов (Ивано-Франковская область). Кладбище расположено на холме. Самое старое надгробие датировано 1648г.
   Броды (Львовская область). Кладбище расположено на северной окраине города, на котором находится около 2000-3000 паямтников. Кладбище было основано в 1831г.. когда разразившаяся эпидемия холеры привела к большому числу жертв. Более старое кладбище разрушено в годы советской власти. На восточной стороне находится склеп цадики Хаима Довида б. Йосефа (1931г.) и его жены Гитл.
   Первые ряды принадлежат местным богатым династиям Рокеах, Марголис, Каллир, Хоровиц.
   Бучач (Тернопольская область). Имеется около 300 памятников, самый старый датирован 1587г. Обращает на себя внимание большое число памятников ХV11в., в том числе относящихся к годам казацкого восстания 1648г.
   Вишневец (Тернопольская область). На момент документирования в 1992г. кладбище было частично разрушено. Однако сохранилось около 400 надгробий и фрагментов. Есть памятник 1583г. и семь памятников ХV11 века.
   Помимо этих кладбищ, интересные в историческом и художественном отношении надгробия сохранились: в Косове, Кутах, Яблонове, Городке, Деражне, Смотриче, Великом Березном, Виноградове, Голубином, Хусте, Буске, Немирове, Мурафе, Тростянце, Банилове, Вижнице, Кореце и др."
   Ниже хочу поминуть своих родстаенников и однофимильцев, погибших в ВОВ. каких удалось установить пока занимался розыском (кроме двоюродного брата Хасина Виктора Яковлевича, Героя Советского Союза, похороненного в январе 1944г. на Новодевичьем кладбище, участок 4, ряд 5, могила 11)
   Мой двоюродный брат - Хасин Илья Яковлевич, 1918 - 9.10.1941г., призван в 1941г. Винницким ГВК, рядовой, завскладом, 689сп, 411 сд. Пропал без вести.
   Моя двоюродная сестра - Хасина Рива Яковлевна, убита в Виннице в 1942г.
   В поимённом списке расстрелянных, повешенных заслуженных граждан в городе Дубровка Витебской области под NN202-205 значатся Хасины Двося Львовна, 1898г., Лиза Айзиковна, 1923г., Роза Айзиковна, 1932г., Соня Айзиковна, 1921г. рождения, Израиль Моисеевич. 1914г., старшина, погиб 2.01.1943г. под Н.Дубровкой.
   Хасин Израиль Соломонович, 1909г. погиб 12.05.1941г. ст. Молосковицы.
   Хасин Абрам Моисеевич, 1909г. гв.ст.лейтенант погиб 26.10.1944г. г.Озерок.
   Хасин Шмая Яковлевич, 1908г. рядовой, погиб в 1942г. Братская могила.
   Хасин Григорий Шахнович, 1905г. рядовой. Погиб 9.12.43г. ОПХ Новожизненское, братская могила.
   Хасин Леонид Ильич, 1911г., ст.лейтенант. , б\п
   Хасин Израиль Залманович. 1911г.
   Хасин Ефим Давидович, 1914г. ефрейтор. Из Куйбышевской обл. похоронен в Смоленской области.
   Хасин Семён Исаакович, сержант. 1917. Дубровка.
   Хасин Хаим Борисович, 1917г. ст.лейтенант.
   Хасин Самуил Исаакович, 1919г. политрук.
   Хасин Моисей Срулевич, 1913г. лейтенант.
   Хасин Илья Яковлевич, 1918г. лейтенант. Винницкая область. ( возможно повтор)
   Хасин Лейзер Гилерович, 1914г.
   Хасин Абрам Лейбович, 1914г. Бердичев, лейтенант. б\п
   Хасин Борис Соломонович, 1916г. красноармеец, умер 3.02.42г.
   Хасин Виктор Елизарович, убит 7.05.1943г.
   Хасин Абрам Моисеевич, 1909г. гв.ст.л-т. убит 22.10.44г.
   Хасин Лев Валентинович, Белоруссия, убит 19.10.42г.
   Хасин Пётр Соломонович, мл.л-т, убит 14.10.44г.
   Хасин Израиль Моисеевич, 1914г. Смоленск, сержант, убит в 1943г.
   Хасин Янкель Евканович. Мл.л-т.
   Хасин Василий Антонович, 1902г. красноармеец.. убит 15.08.42г.
   Хасин Аркадий Стефанович.
   Хасин Захар Прокофьевич. Смоленская обл.
   Хасин Наум Залманович, 1900г. Харьков. 1942г.
   Берзун Моисей Менделевич.
   Берзун Феодосий Михайлович, 1919г. Харьков.
   Берзун Александр Михайлович, 1917г. Немиров. Убит в 1942г.
   Берзун Иосиф Михайлович, лейтенант, Донецк. 3.08.1943г. Амен.
   В небольшой сосновой роще в 8 км от Винницы в годы ВОВ бвл построен бункер Гитлера под кодовым названием "Вервольф". Это не единственный командный пункт Гитлера. Но именно в нём фюрер во время войны больше всего находился.
   После создания ставки военнопленные, принимавшие участие в строительстве, были расстреляны, а самолёт с немецкими инженерами и наёмными рабочими, возвращавшимися в Германию, неожиданно взорвался в воздухе.
   Планов подземной части "Вервольфа" не сохранилось. Специалисты предполагают, что в ней было 7 этажей, причём помещения вырубались в граните.
   28.12.1943г. в связи с ухудшающейся обстановкой на фронте Гитлером был отдан приказ взорвать бункер. Для выполнения этой задачи сапёры завезли более 60 тонн взрывчатки. Сила взрыва была так велика, что многотонные куски бетона и гранита разлетелись на сотни метров.
   В марте 1944г. специальная комиссия по личному указанию Сталина проводила изучение оставшихся подземелий ставки и пришла к выводу, что отступающие части вывезли из ставки все ценности, а также документы и планы, поэтому проникнуть в сам бункер нет никакой возможности.
   До сих пор непонятно, безопасен ли бункер для окружающих и разного рода "копателей". А различные замеры говорят о том, что уровень разиации в центре Винницы превышает уровень радиации на территории ставки.
   В сентябре 1990г. профессор Московского геологического института Бобровников разработал научно-исследовательскую программу "Гермес" по изучению ставки Гитлера, которая была засекречена КГБ.
   "МК" от 28.04.2003г. Ольга Базак, Марина Волкова "Ставка Гитлера пойдёт с молотка": "В логове фюрера будут демонстрировать советские танки. Сенсационное приобретение решило сделать Климовского патронного завода. Как стало известно, дочернее предприятие знаменитого оборонного гиганта хочет стать владельцем...ставки Гитлера...
   Не так давно власти Винницкой области объявили не совсем обычный тендер на право владеть 10-гектарным участком земли вблизи села Стрижавка. Именно там располагалась печально известная ставка...". Кто бы сейчас заикнулся о подобном!
   Сейчас это звучало бы так: "В Виннице сторонники "Правого сектора" захватили бывший бункер Гитлера, откуда предполагают распространять нацистскую идеологию по Украине и в соседних государствах, в том числе в Евросоюзе и США.
   Уже ведутся изыскательские и реставрационные работы, для чего НАТО и Евросоюз выделили, кроме элементов системы ПРО, машины шахтного погружения в недра земли. Этими действиями украинская армия будет иметь явное преимущество в войне с москалями, а заодно, будет решена "недоделанная" Гитлером еврейская проблема.
   Известно, что чем глупее идея, тем больше можно на ней заработать.
   И вот уже 70 лет главная ставка Гитлера хранит свою тайну, провоцируя появление множества догадок и гипотез.
   Теперь эти руины Волчьего логова являются "аппетитной" приманкой для иностранных туристов.
   Центральный парк Винницы частично расположен на месте старого католического кладбища и мест захоронений расстрелянных в 1937-38гг. По словам местных жителей, здешняя власть не имеет чёткого понимания того, где проходили границы кладбищ. Поэтому "белых пятен" в Виннице достаточно.
   По сведениям доцента кафедры истории и культуры Украины Винницкого педуниверситета Татьяны Кароевой известны данные по 20 кладбищам.
   Древнейшие располагались в сегодняшнем "историческом ядре" Винницы - в Мурах. Несколько старинных кладбищ - еврейское и православные находились по соседству - на Старом городе. В связи с точечной застройкой города, вопрос о расположении старых кладбищ постоянно возникает перед властью и общественностью, что отрицательно влияет на сохранении ещё каких-то остатков этих погостов.
   В апреле 2008г. в СМИ появилась заметка под названием "Строительства на костях в Виннице не будет!": "Городская власть Винницы приостановила строительство жилого дома по ул.Глеба Успенского на участке, который может быть частью древненего еврейского кладбища... На основе выводов Института археологии АН Украины, который не обнаружил никаких препятствий строительству, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля в Винницкой области предоставила соответствующее разрешение СМУ N2 и работы начались.
   Однако в процессе рытья котлована оказалось, что в районе Строительной площадки находятся захоронения. Это установили представители международной еврейской организации из Нью-Йорка, которые находились с визитом в городе Умани. Неподалеку от котлована были также найлены старые могильные плиты.
   Узнав об этом, городской глава Винницы Владимир Гройсман (нынешний председатель РАДЫ) от имени города извинился за эту ситуацию...
   Он немедленно выдал предписание с требованием приостановить действие разрешения на строительство на этой площадке. Была создана компетентная комиссия во главе с заместителм мэра Н.Гунько, куда вошли и те "специалисты", которые проводили "глубокую" экспертизу.
   Через 4 года после того, как была создана эта комиссия, один из авторов posterr пишет: "...И уже даже минуя детский садик, построенный невдалеке от бывшего кладбища, подле дороги всё ещё встречаются остатки надгробных плит, как будто обломки памяти о похороненных здесь людях". Всё познаётся в сравнении...
   Наверное, не найдётся читателей немолодого поколения, кому бы не были известны слова из песни конца 1950-х годов "Бухенвальдский набат".
   "Люди мира, на минуту встаньте!
   Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
   Это раздаётся в Бухенвальде
   Колокольный звон!
   Это возродилась и окрепла
   В медном гуле праведная кровь.
   Это жертвы ожили из пепла
   И восстали вновь.
   И восстали,
   И восстали.
   И восстали вновь!"
   Музыку сочинил на эти слова композитор Вано Мурадели, а стихи принадлежат Исааку Владимировичу Соболеву, родившемуся в 1915 году в селе Полонное Винницкой области.
   В 1941 году, когда началась война, Исаак Соболев ушёл на фронт рядовым солдатом, где продолжал писать стихи. В конце 1944 года после нескольких ранений и двух тяжёлых контузий Соболев вернулся в Москву сержантом, инвалидом войны.
   Летом 1958 года Соболев с женой Татьяной Михайловной находился в городе Озёры Московской области. По радио услышал сообщение о том, что в это время в Германии в Бухенвальде на месте страшного концлагеря состоялось открытие Мемориала памяти жертв нацизма. А на деньги, собранные жителями ГДР, над мемориалом возвели башню, увенчанную колоколом, звон которого должен напоминать людям об ужасах прошедшей войны, о жертвах фашизма.
   Сообщение потрясло Соболева, он заперся в комнате, а через 2 часа, как вспоминает жена поэта, он прочитал ей:
   "Сотни тысяч заживо сожжённых
   Строятся, строятся в шеренги к ояду в ряд.
   Интернациональные колонны
   С нами говорят, с нами говорят.
   Слышите громовые раскаты?
   Это не гроза, не ураган.
   Это вихрем атомным объятый,
   Стонет океан, Тихий океан.
   Это стонет.
   Это стонет
   Тихий океан"
   (Кроме Бухенвальдского набата, не предвидел ли Соболев аварию в Фудзияме!?)
   Песня разнеслась по всему миру... Соболев обратился к Предсовмина А.Косыгину с просьбой выплатить ему хотя бы часть гонорара за стихи. Однако правительственные органы не удостоили его хотя бы какого-либо ответа. НИКОГДА он не получил ни одной копейки за авторство этой песни! Его имя, как автора песни абсолютно нигде в концертах, в печати, на радио и ТВ не упоминалось.
   У поэта песню просто-напросто отняли, столкнув его его лицом к лицу государственным антисемитизмом.
   В 1963 году песня "Бухенвальдский набат" была выдвинута на соискание Ленинской премии, но Соболева из числа авторов сразу вычеркнули из списка. Мурадели, человек уже "пуганый", прошедший вместе с Ахматовой и Зощенко через зловещий ад Ждановского Постановления 1946 года, молчал...
   А вот "афганская тема" в творчестве Соболева:
   "...И женщины плакали горько вокруг,
   стонало мужское молчанье.
   А мать оторвалась от гроба. И вдруг
   Возвысилась, как изваянье.
   Всего лишь промолвила несколько слов:
   - За них - и на гроб указала. -
   Призвать бы к ответу кремлёвских отцов!!!
   Так, люди? Я верно сказала?
   Вы слышите, что я сказала?!
   Толпа безответно молчала -
   Рабы!!!"...
   В 1986 году после долгой тяжёлой болезни и онкологической операции Исаак (Александр) Владимирович Соболев умер. Ни в одной газете не напечатали о нём ни строчки, ни один деятель от литературы не пришёл проститься с ним.
  
   ГЛАВА V11. НОВАЯ ИСТОРИЯ.
  
   "МК" от 18.03.15г. Георгий Янс, журналист, "Иосиф Гитлер и Адальф Сталин, или почему, воспевая одного кровопийцу, тем самым оправдывают другого"
   "В единообразном российском школьном учкбнике по истории есть одно удивительное сходство с многообразными немецкими школьными учебниками. Сходство это в отсутствии темы, которая могла бы называться "Социально-экономическое развитие нацисткой Германии".
   Про историю Германии тех лет немецкие школьники обязаны знать 5 дат: приход Гитлера к власти, "хрустальная ночь", начало войны, покушение на Гитлера, безоговорочная капитуляция. И понимать значение 5 терминов: антисемитизм, расовая теория, холокост, политика завоевания жизненного пространства, концлагерь.
   Подбор исторических документов свидетельствует об ужасах войны. Чтобы передать, какие страдания выпали на долю советского народа, дана специальная подборка. В которой приведены, например, воспоминания учительницы, чудом выжившей после массовых расстрелов в одной из деревень в 1942 году.
   Из года в год школьникам с немецкой педантичностью и основательностью внушается одна идея: Гитлер - преступник. Поэтому факты истории, могущие вызвать какую-либо симпатию к Гитлеру, на школьном уровне не изучаются.
   В советских и российских учебниках с разной подробностью рассказывается про пятилетки, коллективизацию, культурные достижения. И сообщается, что в это же время в Германии царил геноцид, шла борьба с коммунистами, а капиталист Крупп и иже с ним обогощались на производстве оружия, чтобы с его помощью завоевать мир.
   Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике...
   Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для "враглв народа", их детей, родственников. И для целых народов, гласно или негласно поражённых в правах.
   Так что существенная разница между Гитлером и Сталиным лишь в одном: одному вынесен приговор, имеющий юридическую силу, а другой, бессудный, сидит в головах немалой части моих соотечественников.
   В основе и гитлеризма, и сталинизма лежала идея великодержавности. А её реализация невозможна вне тоталитарного режима...Только Гитлер делил и уничтожал людей по национальному признаку, а Сталин делал всё то же самое, но в основном по классовому.
   Сталинисты, оправдывая своего кумира и ставя ему в заслугу социально-экономические достижения страны тем самым оправдывают и Гитлера, у которого этих достижений было не меньше...
   Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живёт будущим, а мы прошлым...
   К "старому доброму" сталинизму добавляются ингредиенты типа "особый путь", "духовные скрепы" - коктейль получается типа "молотовского", который может взорвать будущее. И не только российское".
   "Метро" от 20.03.15г. "КПРФ поставят 15 бюстов Сталина...Правозащитники и антисталинисты выступают против увековечивания памяти вождя".
   "МК" от 6.02.2015г. Евгений Ямбург, директор московского центра образования N109 "За дежавю обидно": "...Историческая память становится объектом политических манипуляций. Происходит это потому, что история почти всегда находится на службе формирования идентичности. Стоило министру иностранных дел Польши высказать невежественное суждение о том, что Освенцим освобождали не советские войска, а украинцы, - как в России сразу сняли гриф секретности с 12 документов, содержащих донесения военных и свидетельства очевидцев, первыми оказавшихся в лагере смерти после его освобождения.
   Ознакомившись с этими сухими по форме и пронзительными по содержанию документами, я так и не смог понять, что побуждало держать их в тайне долгие десятилетия. Я бы ещё понял, если бы эти архивы хранились у немцев, а их правительство боялось нанести психологическую травму своим согражданам...
   Но у немцев другая позиция. В январе 1997г. художник Хорст Хоайзель создал инсталляцию, демонстрация которой поначалу была запрещена, но потом всё-таки разрешена.
   В ночь на 27 января, когда отмечалась первая годовщина Дня памяти жертв Холокоста, учреждённого в Германии, Хорст Хоайзель наложил на Бранденбургские ворота световую проекцию ворот концлагеря Аушвиц.
   "Те и другие ворота слились воедино, - прокомментировал художник свою инсталляцию. - Мне показалось это знаменательным жестом, но на протяжении холодной январской ночи он становился всё менее значимым. С тех пор Бранденбургские ворота утратили для меня свою важность"...
   Стремления сыпать соль на раны и очернять нашу историю у меня нет. Но есть глубокое убеждение в том, что сокрытие горькой правды от подростков - абсолютно ложно понимаемое патриотическое воспитание. Родину, как и мать, любишь не только во славе и силе, но и когда она больна. Вопрос в том, что считать лекарством...".
   В июне 2007г. газета "АиФ" сообщила своим читателям: "В годовщину начала Великой Отечественной "АиФ" публикует сенсационное расследование - страны - союзницы нацистской Германии, вместе с ней напавшие на СССР успели переписать историю - полностью оправдав своё участие в войне"
   "...Начнём с Румынии. В феврале этого года Апелляционная палата в Бухаресте постановила, что "вступление в войну против СССР 22 июня 1941г. было... "законным" и "справедливым", так как требовалось вернуть "потерянные территории", то есть Молдавию...
   Румынских солдат местные историки изображают храбрецами в белых перчатках - нигде нет никакой информации о том, что руки армии Антонеску по локоть в крови ибо ее каратели расстреляли в "освобождённой Молдавии" сотни тысяч евреев. Когда Израиль заявил протест по этому поводу, разразился скандал.
   Болгары в учебниках честно пишут, что их страна добровольно примкнула к нацистской Германии. Особо упоминается, что Болгария не объявляла войны СССР однако "советские войска свергли болгарскую демократию". В Софии вышло 3 книги ветеранов болгарской бригады СС, объясняющих, что они воевали за свободу против коммунистов.
   ...В Венгрии обсуждается вопрос о сносе памятника советским солдатам в центре Будапешта. Мол, из-за подавления СССР восстания 1956 года он там неуместен. Вообще-то монумент был поставлен в честь освобождения города от подразделений германского вермахта. Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941г, послав на Восточный фронт десятки тысяч солдат.
   О действиях венгерских карателей, сжёгших десятки сёл в Брянской области, а также о расстрелах тысяч мирных жителей венгерскими военными - в учебниках ни единого слова.
   ...Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941г. и отправила на фронт две дивизии плюс авиацию. В 1995г. издали учебник истории, где профессор Милан Дурица откровенничал: "Войну СССР нужно было объявить, дабы принести русскому народу свободу".
   Далее это издание информировало читателей, что "еврейский вопрос в Словакии был решён в соответствии с христианскими моральными принципами". Из 70 000 словацких евреев выжило меньше 10%. После скандала учебник из продажи изъяли, а историк Дурица обратился к католической церкви с призывом...канонизировать казнённого диктатора Иозефа Тисо, который называл Гитлера "настоящим отцом" и призывал молиться за победу немцев, чтобы те "уничтожили всех коммунистов, евреев и цыган".
   За освобождение Польши от фашизма - СССР заплатил страшную цену: в польской земле похоронены 620 000 бойцов Красной армии, более 800 000 военнопленных уничтожены в гитлеровских лагерях.
   В центре Варшавы на улице Жвирки, словно оружейный штык, вонзается в небо 35-метровый гранитный обелиск.
   По обеим сторонам мемориального мавзолея, в ровных, словно стоящих в строю могилах, - захоронены 23 759 воинов Красной Армии, военнопленных и гражданских лиц, угнанных фашистами с оккупированных в 1941г. территорий Украины и Белоруссии. Известны имена только 9 398 человек.
   Газета "Правда" от 20.07.07г. сообщает: "...справедливо подчёркнуты беспамятство и чёрная неблагодарность современного польского руководства за уже совершённый и намечающийся снос памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. 600 000 советских воинов покоятся в польской земле. Глумление над их могилами - что кощунственнее можно придумать!.."
   К сожалению, наши бывшие "братья по соцлагерю" не только оправдывают своё участие в войне на стороне Гитлера, реабилитируя пронацистских политиков, но и заявляют - вы сами виноваты, что мы напали на вас.
   "Метро" 28.01.15г. "9 мая. В 70-ю годовщину окончания 2-й мировой войны, президент Польши Б.Коморовский хочет собрать европейских лидеров на Вестерплатте в Гданьске. Так он намерен напомнить миру, что не только СССР сражался с Гитлером"
   Пример Израиля, который жёстко реагирует на любую попытку переписывания истории, весьма показателен. И нам тоже следует перестать возмущаться впустую, а начинать бить по рукам. Может быть, тогда и до головы дойдёт.
   Надо прямо сказать, что современная политика Украины направлена на пересмотр не только причин и итогов ВОВ, но и тех же проблем дореволюционной истории взаимоотношений Украины, и тем более, советского периода.
   Пересмотрены основы исторических фактов объединения Украины с Россией времён Богдана Хмельницкого, взаимоотношений русской и униатской церквей и т.п. Идёт оголтелая антирусская пропаганда с использованием подтасованных исторических событий.
   А со времени "перехода" Крыма в Россию, политическая конфронтация вылилась в гражданскую войну в юго-западных областях: Донецкой и Луганской со многочисленными потерями как военных, так и гражданских лиц.
   "РГ" от 22.01.15г. в интервью И.Елкову экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми сказал: "...Вот если к президенту Украины П.Порошенко в Освенциме присоединится его премьер-министр Яценюк, который считает, что борьба нацисткой Германии вместе с ОУНовскими и бандеровскими движениями против Советской армии - героическая часть 2-й мировой войны, Украинские лидеры были бы очень кстати на такого рода мероприятии и именно в таком составе...".
   Не прекращается вооружённая борьба на Ближнем Востоке, которой не видно конца. Каждая арабская страна, путём насилия, пытается подчинить себе даже своих единоверцев, не считая того, что от Израиля хотят избавиться совсем, "сбросив" его в море.
   Недавно на мировую арену, с боями, вышло "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - террористическая организация, основанная в 2006 году, которая заставила говорить о себе массовыми казнями и другими выступлениями.
   В СМИ недавно промелькнула заметка "Боевики ИГИЛ боятся женских батальонов": "...Как все знают, пасть в бою - высшая цель исламиста; он верит, что его ждёт неземная награда в Раю. Но немаловажно, кто именно послужит причиной его смерти: если это мужчина - то большей чести и сыскать нельзя; но если это женщина - то они, по своей вере, лишаются награды и гурий, направляясь в ад. Не меньшим позором в среде боевиков, считается быть раненым женщиной. Это к тому, что в войне против ИГИЛ стало участвовать много женщин.
   Добрались исламисты и до России - в том смысле что пригрозили "освободить Чечню" от российских властей. Глава Чечни Рамазан Кадыров обещал, в свою очередь, освободить Россию от ИГИЛ. Время покажет...
   Р.Кадыров уже собрал миллионную армию на защиту пророка Магомеда от нападок западных карикатуристов. Время покажет... Кто там будет...
   Газета "Метро" 16.01.14г. Дмитрий Беляев приводит данные терактов исламских экстремистов, начиная с 29.03.2010г., когда при взрыве в Московском метро погибли 40 человек, 102 ранено. Ответственность на себя взяла джихадистская организация "Кавказский эмират". Вот до чего обнаглели, что не "стесняются" брать на себя ответственность! Чувствуют, подонки, свою безнаказанность, потворство многочисленных псевдодемократов.
   "МК" от 19.01.15г. Игорь Субботин "Джихадизм в сети принял женское лицо": "Западные женщины вышли на главные роли в пропаганде исламизма в Интернете. Основную роль в подстрекании к терактам на Западе стали играть женщины. Именно представительницы прекрасной половины человечества в Европе становятся рекрутерами для "Исламского государства" и теми, кто открыто призывает к террористическим атакам в Интернете...
   Напомним, что в конце прошлой недели в Бельгии были проведены антитеррористические рейды, после чего местные власти решили усилить охрану улиц крупнейших городов. Так, вооружённые солдаты взяли под охрану Еврейский музей в Брюсселе, здания Европейского союза в евроквартале, а так же штаб-квартиру НАТО. Военные также патрулируют совместно с полицией улицы Антверпена, где проживает крупная еврейская община".
   24.01.11г. при взрыве в аэропорту Домодедово погибли 37 человек, 173 ранено. Обозначился тот же "Кавказский эмират".
   2.03.11г. в аэропорту Франкфурта косовский албанец ранил 2-х человек
   15.04.13г. при взрыве, организованном братьями Царнаевыми на Бостонском марафоне было ранено 264 человека. Защищали ислам от американцев, ведущих войну в Ираке и Афганистане.
   11.98.12г. у дипломатической миссии США в Ливии толпа, с применением разного вида оружия, погубила более 100 человек, многие получили ранения. Это была месть "Аль-Каиды" за убийство их чиновника Абу Яхья аль-Либи.
   21-24.09.13г. при атаке на торговый центр в Кении погибли 63 человека, 175 ранено. "Смелыми" оказались представители группировки "Аль-Шабаб", отметившимися за военное вмешательство кенийской армии в конфликт в Сомали.
   5.10.14г. 19-летний исламист взорвал в Грозном 5 человек и ранил 12 за то, что власти "сопротивляются" террору.
   Август-сентябрь 2014г. в Сирийской пустыне были обезглавлены 5 иностранцев в качестве мести за действия против ИГИЛ.
   4.12.14г. в Грозном, были атакованы Дом печати и школа боевиками "Кавказского эмирата". Погибли 15 человек, ранено 36. Было убито 11 ебовиков.
   15-16.12.14г., при захвате заложников в кафе Сиднея погибли 2 человека, ранено 4. Гражданин Австралии иранского происхождения высказался в поддержку ИГИЛ.
   7.01.15г. братья Куаши из "Аль-Каиды" убили 1 и ранили 9 человек при атаке на редакцию французского издания "Charlie Hebdo", недовольные карикатурами на пророка Мухамеда.
   9.01.15г. они же атаковали типографию Дамартен, где сами были убиты.
   9.01.15г. террорист Амеди Кулибали в кошерном ресторане Парижа убил 4-х заложников, в поддержку братьев Куаши.
   "Метро" от 28.01.15г. "4 месяца продолжалось противостояние между "ИГИЛ" и сирийскими курдами. Исламисты выдвинули новый ультиматум. Теперь в обмен на освобождение японского пленника, а также иорданского лётчика, боевики требуют освободить из иорданских тюрем 27 террористов".
   Японец уже обезглавлен...
   "Метро" от 10.03.15г. дало материал "Влияние ИГИЛ. Территория, на которую ИГИЛ распространяет своё влияние, растёт в геометрической прогрессии с июня 2014г., когда боевики провозгласили халифат в Сирии и Ираке. Они уже имеют влияние не только в Сирии и Ираке, но и в Египте и Ливане.
   В 10 странах сейчас наблюдается присутствие боевиков ИГИЛ: Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Йемен, Ирак, Сирия, и Афганистан.
   31 000 бойцов сражается на стороне группировки, 20 000 иностранных бойцов воюют в рядах ИГИЛ, 4 000 иностранцев из стран Запада воюют за ИГИЛ, 11 000 бойцов с Ближнего Востока воюют за ИГИЛ, 3 000 человек из стран бывшего СССР находятся в рядах ИГИЛ, из 90 стран мира люди едут воевать за Исламское государство.
   Из хроники возникновения ИГИЛ:
   3.01.14г. исламисты полностью захватили иракский город Эль-Фаллуджа.
   29.0614г.исламская группировка "Исламское государство" объявила о создании халифата.
   7.08.14г. президент США Барак Обама санкционировал атаки на ИГИЛ в Ираке.
   19.08.14г. американский журналист Джеймс Фоули был обезглавлен боевиками ИГИЛ (а потом, что сделали с телом?).
   2.09.14г. ИГ опубликовало видео, на котором казнят журналиста Стивена Сотлоффа.
   13.09.14г. боевики ИГ обезглавили британца Дэвида Хейнса.
   24.09.14г. в Алжире исламистами обезглавлен французский заложник Эрве Гурдель в ответ на участие Парижа в операции против ИГ.
   3.10.14г. боевики казнили британца Алана Хеннинга.
   16.11.14г. казнены американец Питер Кассинг и 20 сирийских военных.
   10.12.14г. боевики ИГ сбросили с крыши многоэтажки мужчину, обвинив его в гомосексуализме.
   15-16.12.14г. захват заложников в Сиднее исламистом-радикалом Хароном Монисом.
   25.01.15г. ИГ опубликовало видео с казнью Харуны Юкавы.
   31.01.15г. боевики объявили о казни Кэндзи Гото.
   3.02.15г. ИГ опубликовало видео с сожжением заживо иорданского лётчика Моаза Аль-Кассабеха.
   7.02.15г. заявлено о смерти американской заложницы Кайлы Мюллер.
   14.02.15г. ливийский парламент подтвердил казнь 21 египетских копта-христианина боевиками ИГ.
   26.02.15г.было обнародовано имя палача ИГ, известного как Джихади Джон. Им оказался житель Лондона, которого зовут Мухаммед Эмвази".
   16.03.15г. "Метро": "Ватикан поддержал военные действия против боевиков ИГИЛ. Западные СМИ отмечают, что данный шаг со стороны Ватикана является необычным, поскольку Святой престол традиционно выступал против силы в регионе"
   Чехия отказалась от переговоров о судьбе гражданина республики Павла Груза, захваченного боевиками ИГ в числе других иностранных специалистов на юге Ливии.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ СКОРО....
  
   ГЛАВА V111. ЧТИМ... И НЕ ЧТИМ.
  
   "Сухая" информация о мемориалах-памятниках на территории бывшего СССР.
   Адыгея - " Герой СССР Андрухаев Хусен"
   Башкорстан - "Памяти героев Ишимбая", "Памяти воинов-пограничников", "Уфа - фронту"
   Кабардино-Балкария -"В честь города воинской славы Нальчика"
   Марий Эл - "Марийская бригада, в честь 107-ой остб"
   Татарстан - "Памяти Героя СССР Бари Габдрахманова"
   Чувашия - "Тыл - фронту"
   Приморский край - в Спасск-Дальнем - "В честь 20-й гвардейской ракетной Берлинской бригады", "В честь города воинской славы - Владивостока"
   Ставропольский край - "Памяти Бориса Ведерникова, ветерана ВОВ"
   Архангельская область - "Архангельск - город боевой славы", "Адмирал Кузнецов", "Аэросанное училище"
   Астраханская область - "Волжская флотилия"
   Белгородская область - "Белгород - город воинской славы", "Герой СССР Елена Стемпковская", "Прохоровское поле", "Старый Оскол - город воинской славы"
   Брянская область - "Брянск - город воинской славы", "Карачаевская дивизия", "Партизанское радио"
   Владимирская область - "Ковровские оружейники", "Василий Дегтярёв - конструктор оружия", " "Владимир - фронту"
   Волгоградская область - "В честь города воинской славы Калача-на-Дону", "Мамаев курган", "Сталинградская битва", "Сталинградское кольцо", "Памяти Волжских речников"
   Вологодская область - "Герой СССР Александр Панкратов"
   Калужская область - "Георгий жуков"
   Кемеровская область - "Кузнецкий металл"
   Кировская область - "Кировчане - фронту"
   Костромская область - "Герой СССР Николай Колесников"
   Курганская область - "Герой СССР Кирилл Евстигнеев", "Герой СССР Михаил Шумилов"
   Курская область - "Южный фас", "Курск - город воинской славы"
   Ленинградская область - "памяти Фёдора Денисова, артиллериста", " Луга", "Тихвинская операция", "Герой СССР Филипп Миронов"
   Липецкая область - "Город Елец", "Иван Флёров, Герой СССР"
   Московская область -в Подмосковье сегодня находится более 2 000 памятников воинской славы. Это и 11 крупных мемориальных комплексов, и скромные обелиски на братских могилах, военная техника, установленная в местах прошедших боёв, мемориальный стелы. "Бомбардировочная авиация", "Фронтовая авиация", "Герои-десантники", "Герои-танкисты Катукова", "Герой СССР Алексей Клюшкин", "Наро=Фоминск - город боевой славы", "Радиоцентр" в Пушкино, "Волоколамское направление", "Ветерану ВОВ Штыро Всеволоду Васильевичу", "монумент на Перемиловской высоте в Яхроме", "Дубосеково", "памятник героям-панфиловцам" у деревни Нелидово, "памятник на месте казни Зои Космодемьянской" в деревне Петрищево, "памятник Герою СССР В.Талалихину, "монумент "Их было 10 000" на 141 км Минского шоссе", "мемориал "Братская могила" в деревне Борозда, в деревне Папивино, "защитникам Московского неба", "памятник Павшим воинам-латышам", "мемориал "противотанковые ежи", "памятник зентичикам", " памятник Подольским курсантам", "Братская могила" в деревне Михайловское, в Яхроме, в деревне Степаново Дмитровского района и др.
   Мурманская область - "Мурманск", "Заполярье"
   Нижегородская область - "Горьковчане - фронту"
   Новгородская область - "Новгород Великий"
   Омская область - "Герой СССР Мария Цуканова", "Герой СССР Мария Долина"
   Оренбургская область - "Нефть Бугуруслана"
   Орловская область - "Николай Поликарпов, авиаконструктор", "Орёл - город воинской славы"
   Псковская область - "Партизанское движение"
   Ростовская область - "Комиссар Иван Смоляков", "Памяти защитникам Миллерово", "В честь операции "малый Сатурн", "В честь города воинской славы Таганрога"
   Рязанская область - "Михайловское наступление", "Герой СССР василий Казимиров".
   Самарская область - "Герой СССР Евгений Никонов", ""Запасной авиационный" - в честь 5-го Запасного ап в Кинель
   Саратовская область - "Таманская авиационная" в честь 229-й иап
   Свердловская область - "Дважды Герой СССР Григорий Речкалов"
   Смоленская область "Ельня - город боевой славы", "Отступать некуда, позади - Москва", "Город герой - Смоленск", "Смоленские партизаны", "Город воинской славы - Вязьма"
   Тамбовская область - "Маршанцы - герои", "Радиоигры Победы", "Герой СССР Зоя Космодемьянская"
   Тверская область - "Ржев - город воинской славы"
   Тульская область - "город герой - Тула", "Тульскиц полк"
   Тюменская область - "Герой СССР Мария Цуканова", "Герой СССР Д.Карбышев", "Герой СССР П.Гурьев", " Легендарные катера", "Герой СССР лётчик И.А.Леонов", "Легендарные солдаты", "Герой СССР М.Мельникайте", "Герой СССР Н.Кузнецов", "Герой СССР Яков Наумов"
   Город Москва - "Город герой - Москва", "Ветеран ВОВ Николай Данковцев"
   Петербург - "город герой - Ленинград"
   Республика Крым - "В память павших в боях за Феодосию", " "Керчь - город герой", "Красноперекопск - в честь подвига жителей и защитников города", "Республика Крым" - в честь защитников Крыма
   Ханты-Мансийский автоокруг - "Герой СССР Г.Собянин", "Сургут - фронту"
   Севастополь - "Город герой Севастополь"
   Беларусь - "Линия Сталина", "Бобруйский котёл", "Могилёв" - памяти защитников и освободителй города
   Болгария - "памяти Героя СССР Владимира Стоянова Заимова"
   Израиль - "Памятник Победы" в городе Нетания (авторы Салават Щербаков, Василий Перфильев, Михаил Народицкий, Хен Винклер, открыт 25.06.12г. Стоимость - около 2 млн долларов.
   Украина - "Геническ - защитникам города", "Город герой - Киев"
   Азербайджан - "Дважды Герой СССР Ази Асланов"
   Сербия - "ветерану войны - Раджичу".
   По состоянию на 1.03.15г. в реестре базы данных числится 1 244 памятника и памятных знаков жертвам политических репрессий:
   Азербайджан - 2 памятника
   Армения - 3
   Беларусь - 43
   Грузия - 2
   Казахстан - 30
   Кыргызстан - 1
   Латвия - 219 (!)
   Литва - 6 (!)
   Молдова - 2
   Россия - 714
   Узбекистан - 2
   Украина - 181
   Эстония - 9
   В мае 2007 года Израиль облетела сенсация: обнаружена могила царя Ирода Великого. Могила была найдена на территории крепости Иродион, в относительной близости от Иерусалима. Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нецер 35 лет вёл поиски и вот, наконец, нашёл! Был найден мавзолей и внутри разбитый саркофаг.
   Тело найдено не было. По мнению Нецера, могила была осквернена во времена иудейских восстаний 1-11в.до н.э.
   По оценкам археологов, царя Ирода похоронили в роскошном мавзолее, построенном в два этажа. Здание достигало в высоту 25 метров. Помимо царского саркофага, внутри находились ещё два небольших саркофага, вероятно, с останками членов семьи Ирода.
   К мавзолею примыкал театр, рассчитанный примерно на 650 зрителей, со специальной ложей для самого царя. Вот так царь - театрал!
   28.10.2010г. погибает Эхуд Нецер, когда после совещания с сотрудниками присел отдохнуть в так называемой царской ложе театра в Иродионе (рядом с гробницей) и облокотился на металлические перила. Несколько болтов не выдержали давления, и перила рухнули вниз вместе с профессором.
   Мистика! Сколько перед этим проходило туристов, облакачиваясь на эти перила, а погиб именно он. Невольно вспоминается и загадочная смерть лорда Карнавона, открывшего гробницу Тутанхамона, и ещё целого ряда лиц, причастных к этим раскопкам.
   Гробгица Тамерлана, например, была вскрыта 21 июня 1941 года!
   Это я к тому, что бесследно такие вещи не проходят!
   "МК" от 18.02.14г. Анастасия Гнездинская сообщает: "Некрополисты искали могилу поэта Александра Кочеткова год, а обнаружили случайно на Донском кладбище. В эти выходные несколько активистов сообщества поехали на Донское кладбище - проверить состояние колумбария N1 и на обратном пути решили заглянуть в администрацию, где им сообщили, что в базе данных есть информация о некоем Кочеткове.
   В ближайшее время некрополисты собираются перезахоронить прах А.Кочеткова.
   Кстати, интересна и история его знаменитой "Баллады о прокуренном вагоне". Поэт написал это стихотворение в 1932 году, когда чудом избежал смерти. Возвращаясь из Ставрополя, он взял билет на поезд Сочи-Москва, который потерпел крушение на подъезде к столице. Но за несколько дней до поездки Александр Сергеевич решил ехать другим поездом...
   За последние несколько лет стараниями московских некрополистов были найдены и облагорожены могилы сотен некогда известных писателей, космонавтов, актёров. Например, Вячеслава Царёва, нелепого пионера из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!", Ольги Бган, сыгравшей милую курносую девушку в картине "Человек родился".
   "Метро" от 24.02.15г."Сегодня в Москву прибывает делегация ЮАР, которая будет заниматься организацией мероприятий по репатриации останков выдающихся борцов против апартеида Мозаса Мауане Котане и Джона Бивера Маркса. Оба они умерли в СССР и похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве...". "Счастливый путь", или грубо: "Скатертью - дорога!".
   "Метро" от 17.02.15г. "В столице будут открыты сразу три мемориальные доски - героям Советского Союза генералу армии Валентину Варенникову и маршалу авиации Александру Ефимову, а также архитектору Борису Тхору..."
   "Метро" от 5.03.15г.Руслана Карпова "Москвичи готовят обращение к правительству об установке памятника Борису Пастернаку у храма Христа Спасителя. Сбор подписей начала редакция "Литературной газеты" ещё в день 125-летия поэта. На клич, брошенный журналистами, откликнулись сотни читателей. А на днях сотрудники редакции узнали, что такой памятник уже существует, и создал его Зураб Церетели и стоит он в здании галереи на Пречистенке, 19. Он был создан в 2008 году, после того, как Церетели победил в конкурсе, организованном Департаментом культуры. Но там ещё в 2013г. сказали, что денег нет на его установку... Сейчас появилась и инициативная группа, и спонсоры, готовые оплатить установку в сквере напротив храма Христа Спасителя". Посмотрим...
   Памятников британским солдатам, погибшим во время обеих мировых войн, много не только в Европе, но и по всему миру. За все эти годы ещё ни разу не было такого, чтобы кто-то в какой-то стране собрался сносить или переносить памятник без согласования с британской стороной. У Великобритании есть специальные официальные соглашения с каждым государством, где есть хоть одно захоронение, чётко прописаны все обязанности и права сторон.
   Все паспортизированные захоронения содержаться за счёт средств Великобритании в идеальном порядке.
   В Бельгии находится 102 000 британских захоронений, на Кипре - 58 мемориалов, 321 захоронение; во Франции - 218 мемориалов, 574 000 захоронений; в Греции - 5 000 мемориалов, 18 000 захоронений; в Германии 25 мемориалов, 31 000 захоронений; в Польше 44 мемориала, 1 000 захоронений; в Эстонии - 2 братские могилы, 15 опознанных захоронений; в Латвии - 32 захоронения; в России - 241 мемориал, 365 захоронений.
   Если англичан хоронят там, где они погибли, то американцы стараются вывезти все тела и похоронить дома. Но всё-таки это не всегда возможно, поэтому в Европе находится 26 захоронений американских солдат со времён 2-й мировой войны (одно из них - в Великобритании, два - во Франции).
   Кинооператор Владимир Рыклин рассказывал, как он оказался на американском военном кладбище то ли на Соломоновых островах, то ли на Фиджи и прочитал надписи на каменных плитах: "Здесь лежит Джонни. У него были голубые глаза"; "Здесь покоится прах Сиднея. Его любили девушки"; "Здесь завершил свой короткий жизненный путь Ричард. Как здорово пел!"; "Здесь лежит сержант Мэтью. Он писал своей матушке два письма в день".
   Вскоре Рыклин умер, и на его могиле могла бы быть надпись: "Здесь лежит Владимир. У него была грустная улыбка". Амен.
   7 декабря в США - День позора. В этот день в 1941г. японская авиация нанесла внезапный удар по острову Оаху - по военно-морской базе Перл-Харбор и по военным аэродромам на этом острове.
   В этот день здесь вновь склонят головы в память погибших и бросят в воды Жемчужной бухты венки.
   Особенно досталось линкору "Аризона". В него попало 8 бомб, одна угодила в пороховой погреб и... погибло почти 15 000 членов экипажа. Линкор затонул на мелководье и стал морякам склепом. Над ним построили памятник белой скобой- надгробием и возят на ботиках туристов с выстроенного на берегу музейного павильона.
   Современники просто отдают дань памяти погибшим в ссорах, которые их уже не касаются. Главное же - никто не забыт, каждый назван поимённо. Все 2 403 погибших в тот день. Вряд ли они были героями, скорее, жертвами, некоторые, возможно, только проснулись. Но их имена высечены в камне.
   Многие покоятся на военном кладбище в самом центре Гонолулу на дне кратера потухшего вулкана. В Америке немало военных кладбищ, и все в идеальном состоянии. А в столице в парке - стена, где выбиты имена всех погибших во Вьетнаме в войне, признанной сейчас ошибкой. И пропавших без вести продолжают искать и сегодня.
   Америка после нападения воспылала ненавистью к японцам. Тех, кто жил в Калифорнии, согнали в концлагеря. На Гавайях арестовали 1 400 японцев. Но их там было слишком много. И ни одного случая шпионажа.
   Многие японцы переселились сюда ещё в Х1Хв. и чувствовали себя американцами. Молодёжь требовала добровольной отправки на фронт. Когда же власти согласились начать запись, на запланированные 1 500 мест было подано 11 800 заявлений.
   В итоге 2 500 жителей Гавайских островов японского происхождения образовали вместе с небольшим числом калифорнийцев знаменитый 222-й ударный батальон, сражавшийся в Европе. Гитлер лично отдал приказ уничтожить этих "предателей нашего союзника Японии", батальон понёс большие потери, очень многие домой не вернулись.
   Но вернулись их японские имена - на памятниках. Никто не забыт, все названы поимённо!
   Иван Егоров в "РГ" (30.09.10г.) пишет: "...Сейчас Порт-Артур называется по-китайски - Люйшунь.
   Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на русское кладбище, - это 8-метровый крест из белого мрамора и памятник в виде часовни с колоннами. Надпись по-русски гласит: "Памятник построен японским правительством в 1907 году. Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур".
   Это был первый памятник павшим русским воинам и открывали его вчерашние враги. Руководил открытием японский генерал Маресука Ноги, потерявший при штурме крепости двух сыновей. Японцы же собирали останки русских воинов и хоронили их в братских могилах.
   На солдатских установили чугунные кресты с надписями - !1 785 прахов", "749 прахов", "1 490 прахов".
   На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше - "Братская могила 15 В.С.П. 41 прах", "Братская могила 14 В.С.П.". Всего - 48 таких погребений.
   Литеры "В.С.П." означают Восточно-Сибирский стрелковый полк".
   На всех бастионах и местах сражений установлены таблички с надписями: "Здесь доблестно сражались русские солдаты, отбивая атаки японской армии", "Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата".
   Русское кладбище было открыто в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации. По команде японского генерала Ноги воинские почести павшим отдали полк и флотский отряд японских войск...".
   Александр Ярошенко "РГ" (03.12.09г.): "Дмитрий Демуцкий (брат известного кинорежиссёра Даниила) самостоятельно изучает труды академика Вернадского. На собственные деньги построил мемориал на месте захоронения японских военнопленных..."Я вырос на коленях у японских солдат, они тосковали по своим детям и видели их во мне" - говорит Дмитрий Семёнович.
   Жизнь для пленных была каторжной: адский труд, стылые бараки, вместо еды жидкое варево. Голод и болезни косили солдат императорской армии пачками. Их наспех хоронили в ближайшем леске...
   Когда в начале 90-х годов Д.С. с трудом разыскал заброшенные могилы пленных японцев в амурской тайге, тех самых, на чьих коленях он сидел в детстве, он решил сделать мемориал на месте их захоронения. Добился разрешения властей. На свои деньги проложил дорогу к японским могилам, все 40 уцелевших холмиков привёл в порядок...
   Одновременно открыл залежи полудрагоценного камня - жадеита!".
   "РГ" сообщила в 2006г., что "На территории бывшего Северного военного городка в Вильнюсе найдено крупное захоронение солдат армии Наполеона.
   По предварительным данным, захоронение представляет собой огромный ров, в который, по-видимому, были сброшены и зарыты останки замёрзших, умерших от ран и болезней солдат французской армии, отступавшей из России через Литву.
   На месте раскопок побывали представители посольства Франции, с ними ведётся диалог о дальнейшей судьбе захоронения".
   Большая часть тех, кто в июне 1944г. высаживался на пляже в Нормандии в ходе операции "Оверлорд" (а их было около 180 000 человек), навсегда остались лежать во французской земле. И могилки все ухоженные, цивилизованные...
   Более 10 000 французов были захоронены в 1943-45гг. в общих могилах в лесу Рада неподалеку от Тамбова. История их вкратце такова: весной 1943г. около 130 000 эльзасцев и лотарингцев были силой включены в состав различных частей вермахта и отправлены воевать против СССР. Тех, кто отказывался служить или дезертировал, вместе с семьями отправляли в концлагеря.
   Призыв де Голля к соотечественникам этих двух провинций гласил о необходимости перехода через линию фронта и сдаче в плен Красной армии. В общей сложности 4\5 эльзасцев и лотарингцев, призванных в фашистскую армию, сдались в плен.
   Всех военнопленных, а они считали себя французами, переправили в лагерь, расположенный в местечке Рада в 10 км от Тамбова. В июле 1944г. 1 500 человек были освобождены и переправлены в Алжир, где примкнули к армии де Голля. Однако вскоре после этого условия жизни в лагере для остальных французов резко ухудшились. НКВД пытался завербовать несколько десятков человек из числа освобождённых, но безуспешно. Отыгрались на оставшихся в плену.
   От голода и болезней умирало по 30 человек в день. В результате к концу войны там погибло более 10 000 человек, захороненных в общих безымянных могилах. Амен.
   В Великом Новгороде, между проспектом и бульваром Алексея Корсунова было испанское кладбище. В годы ВОВ в комплексе зданий учительской семинарии располагался госпиталь 250 дивизии вермахта (испанская "Голубая дивизия") и эта территория, вместе с территорией, на которой сейчас находится мини рынок Григоровский - является испанским госпитальным захоронением.
   В конце 90-х ХХ века останки из этого захоронения частично были перезахоронены на мемориальное немецкое кладбище в Панковке.
   Местная воронежская газета от 14.12.91г. в заметке Эдуарда Ефремова сообщает: "Памятник командующему 60-й армии И.Черняховскому прибыл (!) из Вильнюса в Воронеж.
   Облицовка пьедестала и барельеф с основания памятника - оставались в столице Литвы до той поры, пока Воронеж не выполнит 4 условия: найти захоронения всех литовцев, умерших на воронежской земле, выявить все документы, связанные с пребыванием литовцев в Воронеже, выдать материалы КГБ о репрессированных литовцах, возвратить Литве все культурные ценности из музеев, некогда вывезенные в Россию.
   Комиссия по культурному наследию эти условия приняла.
   В 1914 году тысячи литовцев бежали от кайзеровских войск и нашли спасение в Воронеже...По предварительным данным, музеи города культурными ценностями, принадлежавшими Литве, не располагают.
   Принято решение - к 9 мая 1992 года установить памятник Черняховскому на площади его имени..."
   В начале 90-х годов прошлого уже века, я решил побывать на могиле своего папы, Бориса Абрамовича Хасина, похороненного в 1950 году на Коминтерновском кладбище Воронежа.
   Увы, его могила, как и могилы других воронежцев, имевших "счастье" умереть в промежуток 1948-53гг., были ликвидированы, а на этих участках воздвигнут Мемориал защитникам Воронежа.
   Слава и память защитникам! Но, зачем же стирать могилы и память других людей!?
   Вместе с тем, как сообщил журналист "РГ" (2001г.) Геннадий Литвинцев в заметке "Зачем пирамида на огороде": "...Теперь всякий въезжающий в Воронеж с удивлением взирает на непонятное сооружение из красного пластика, приподнятое над землёй на железных опорах...
   Здесь в 1942 году шла линия обороны, здесь у Вечного огня покоятся останки защитников города. Те. кто возводил пирамиду, говорят, что хотели тем самым придать площади Славы более торжественный и праздничный вид, возвысить память о подвиге отцов.
   Но получилось так, что строительство, начатое без всякого совета с общественностью города, с ветеранами войны, с художниками и градостроительными специалистами, даже. Я бы сказал, в обстановке непонятной секретности, сразу вызвало неприятие горожан...
   Бывшая администрация заставила выступить заказчиком строительства нашу коммунальную службу, - говорит новый глава Коминтерновского района В.Кочергин. - И это, притом, что у коммунальщиков не было тогда денег даже на зарплату...
   По некоторым данным, на возведение уникального памятника прошлого столетия ушло около 14 млн рублей".
   Почему-то одного, но помпезного Мемориала на Коминтерновском кладбище, идиотам городской власти не хватило!
   Журнал "Тайны ХХ века" Вениамин Глебов "Братская могила": "В 1990году в Воронеже я принимал участие во вскрытии расстрельных ям, обнаруженных под Дубовкой. Из 17 ям были извлечены останки 764 человек - жертв политических репрессий периода 1937-38гг.
   Не успели мы, участники раскопок, перевести дух, как стало известно ещё об одном захоронении, найденном вблизи от центра города...
   Прибыв к Воскресенской церкви, я был поражён. Привыкший к порядку в организации подобных работ под Дубовкой, я был удивлён царившим хаосом: место захоронения ничем не ограждено, без всякого присмотра. Множество человеческих останков было разбросано рядом с траншеей, в которой виднелись спрессованные кучи костей и черепов.
   Мы принялись за дело. И вдруг выяснилось, что большинство извлекаемых нами костей...детские! Но какие это были дети! Кости ног - искривлённые, словно дуги... Это были дети, больные рахитом - неизбежным спутником голода... Всего нами были найдены останки 48 человек, из них принадлежало взрослым не более десятка...
   В 1932-33гг. в стране свирепствовал ужасный голод. В наши края ехало много людей, особенно с Украины...
   В 1990-е годы, отвечая на вопрос: "Чем могла привлечь к себе беженцев Воскресенская церковь?", я решил, что скорее всего, беженцы рассчитывали, что там будет надёжнее отсидеться в голодные дни. Ведь Воскресенская церковь с 1929 года была недействующей... Возникла новая версия. Вполне возможно, этих людей специально заперли в церкви! Как рассказывают те, кто пережил голод начала 1930-х годов, беженцев приезжало очень много, а кормить их было нечем. Каждый день утром по улицам города ездили повозки - собирали трупы умерших и везли на кладбище. Но не все умирали. Оставалось немало тех, кто ещё шевелился, ползал, бродил по улицам в поисках пропитания.
   Быть может, власти приняли решение собрать этих несчастных и запереть в старой церкви, чтобы голодные полуживые беженцы не умирали на глазах жителей города?..".
   Примерно через 7-8 лет после того, что написано выше, мы, папа, мама и я с сестрой Бэллой, переехали из Смоленска в Воронеж и жили возле этой Воскресенской церкви по улице Орджоникидзе у Каменного или Горбатого моста. Мне "уже" было 4-5 лет, но что-то голода я не помню...
   Хорошо помню солнечный весенний день 1 мая и я, вместе с другими ребятами сижу в плетёной большой корзине, закреплённой на спине огромного слона и мы, шествуем выше всех на праздничную демонстрацию, в центр города. Впереди слона идут музыканты, директор цирка Николай Семёнович Бурунский, Анатолий Леонидович Дуров с палочкой в руках. Сзади нас идут клоуны и на ходулях и так, акробаты, жонглёры - все показывают свои антре...
   А потом была война, бомбёжки, последний эшелон из переходящего из рук в руки города, прятание при появлении немецких самолётов в посадки, ямы, воронки. Наконец, Москва, какая-то станция метро, лежание на рельсах, поиски кипятка, крики, плач... Точно, как в кинофильме "Летят журавли"...
   "КП" от 22.12.1995г. сообщила, что из-за того, что отсутствовала необходимая сумма для погребения А.Л.Дурова, его прах находился в доме-музее его имени на Малой Садовой несколько лет.
   Газета "НО" N15-2002г (Антон Вотречев) сообщила: "К 9 мая приурочено торжественное открытие мемориала фашистским захватчикам в селе Рудкино Хохольского района Воронежской области. Три громадных креста, освещённые мощными прожекторами, будут заметны ночью с расстояния в 30 километров. Сам фюрер о подобном не мечтал.
   Чернозём к новому мемориалу возили "Камазами" из совхоза "Тихий Дон", стройматериалы - из Воронежа. Зажгут и Вечный огонь - газопровод, говорят, уже подвели.
   На братскую могилу в Гремячьем, где лежат полторы тысячи советских солдат, газ возят раз в год - в баллоне - чтобы зажечь огонь хотя бы 9 мая...
   Кстати (а может быть, и не кстати), в столице РВСН - Власихе, у мемориала Г.К.Жукова - по идее (по дословному смыслу) тоже должен гореть "Вечный огонь", Но, чтобы его зажечь по великим датам - надо также привезти баллон газа, а затем поставить в почётный караул ребят из военизированного подросткового клуба "Илья Муромец", Что тогда значит - вечность!?
   Газета "Метро" от 1.02.2015г. Алексей Ширинкин "Замена памятника Жукову всё ближе": "Идею переустановки изваяния маршала обсудили в Общественной палате... Предложение заключается в том, чтобы на месте нынешнего изваяния вновь поставить фигуру Жукова, но более СОВЕРШЕННУЮ... Он не символизирует ПОБЕДУ...
   Демонтированный памятник, по задумке, предполагается отправить в Калугу - на родину Жукова... Памятник много критиковали. Например, скульпторы Зураб Церетели и Александр Рукавишников...".
   Сохранился у меня буклет на украинском и немецком языках с фотографиями памятника и других документов, посвящённых деятельности в Ровно Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Но уже, оказывается. на этом постаменте "обустроился" Степан Бандера. Капитальный памятник Кузнецову стоял и во Львове, но в 1992 году его снесли.
   ...Нацистским воинам воздвигают памятники не только под Воронежом. В лесу в подмосковном Щёлкове за доломитовым карьером, на месте захоронения пленных немцев, стоит обелиск.
   В Новгородской области, в деревне Коростень, у озера Ильмень возник мемориал воинам вермахта. Через дорогу от него - скромный памятник нашим солдатам...
   Некоторых вопросов и не возникало бы, если б за рубежом нам платили той же монетой.
   В то время, как в Москве граждане ходят, боязливо озираясь на бритоголовых, на территории Воронежской области, на иностранные деньги аккуратно (не в пример отечественным) содержатся около 100 захоронений мадьяр - солдат из Венгрии, воевавшей на стороне Германии и дислоцировавшей под Воронежом с июля 1942 по январь 1943 года 7 пехотных дивизий.
   В одном только Коротоякском районе, по данным центральных архивов, мадьяры расстреляли 1 009 жителей (в том числе 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям более 15 000 человек (3 007 детей), угнали в Германию более 25 000 ( в том числе 10 752 ребёнка).
   В селе Новая Мельница заживо сгорели несколько сотен пленных красноармейцев - их согнали в сарай и подожгли.
   В Острогожском районе было убито несколько тысяч мирных жителей. В этих местах полегло около 400 000 наших военных.
  
   После катастрофы под Харьковым в мае 1942г., через Воронежскую область отступали советские войска - 6, 9, 21, 28 и 38-я армии и 13 -й гвардейский корпус. Вернее, то, что от них осталось после выхода из немецкого окружения.
   В области 659 захоронений советских воинов. В них погребены останки 105 221 человека, известны имена лишь 49 777. остальные и не найдены, и не захоронёны. В тоже время из полностью разгромленной в январе 1943г. более чем 100 000 венгерской армии найдены останки 30 000 её солдат и офицеров.
   Как тут придти к согласию...
   ...В самой Венгрии, наши старые мемориалы находятся отнюдь не в таком почётном статусе. А о возведении новых вообще речь не идёт - нет средств. В нескольких венгерских посёлках и в городах по указу властей снесли обелиски советским солдатам.
   Анна Ковалёва ("РГ" 07.07.2000г.): "Беспамятство - проблема российская". Вандализм - всемирная проблема. Однако надругательства над памятью ушедших поколений вершат обычно отморозки, а не органы власти.
   То, что произошло в греческих Салониках, в районе Каламарья, где находится русское кладбище, потрясает. Разбитые кресты и надгробия, разрытые могилы, кости на помойке... 38 могил из 124 было уничтожено с санкции муниципалитета в Каламарьи и мэра Х.Икономидиса...".
   Не первый год продолжается на Смоленщине противостояние жителей Гагаринского района и местных властей, стремящихся возвести мемориал фашистским захватчикам неподалеку от деревни Клушино - малой родины первого космонавта планеты ("Правда" 17.07.07г.).
   В октябре 2002 г. в Ржеве состоялось торжественное открытие российского воинского кладбища и освящение немецкого воинского кладбища. В 10 м. друг от друга находятся погосты тех, кто пришёл уничтожить город, и тех, кто погиб, защищая его.
   Смерть, которая "всем владеет", примирила их навсегда в городе, где в 1942-43гг. происходило одно из самых кровавых сражений ВОВ: за 14 месяцев боёв здесь погибло более 1 млн советских солдат...
   Несмотря на благожелательное отношение к созданию немецкого захоронения городских властей, руководство Тверской области негативно отнеслись к появлению в Ржеве немецкого погоста рядом с советским. Последних поддерживало несколько общественных и ветеранских организаций...
   "РГ" 25.01.2003г. Анна Шонова в заметке "Калининградцы против мемориала солдатам вермахта" пишет: "...Несмотря на заверения "народного Союза Германии по уходу за военными могилами" в том, что это будет обычное кладбище, "лишённое идеологии", общественность Калининграда высказывается против строительства...
   Однако теперь к политической и нравственной стороне вопроса добавилась и экологическая.
   На днях историк А.Беспалов - руководитель рабочей группы по изданию калининградской Книги Памяти - заявил, что на месте предполагаемого мемориала находятся захоронения военнопленных, которых немцы в годы ВОВ при проведении медицинских опытов в концлагерях заражали чумой, холерой и сибирской язвой".
   На тот момент на территории Германии находилось более 700 захоронений советских воинов, уход за ними полностью осуществляла немецкая сторона. Средства на поддержание могил своих воинов за рубежом выделял также Германское правительство, которому переданы сведения о местах погребения более 400 000 воинов на территории России.
   Самые известные захоронения немецких солдат находятся в Волгограде и под Петербургом.
   Антон Вотречев в "НО" от 30.01.2003г. "В Москве есть памятник 3-ему рейху": "Об этой новой достопримечательности столицы я узнал совершенно случайно, когда интересовался - где в Москве собираются скинхеды... Человек... упомянул стелу 3-его транспортного кольца на Кутузовском...
   Оказывается, это ярчайший памятник нацистской архитектуры, отвечающий всем символическим требованиям и стандартам имперского, древнеримского зодчества...стела явно не случайно завершается наверху венком: вообразите в нём свастику, а на нём самом орла - и дело в шляпе.
   Роспись основания стелы тоже вполне отвечает вкусу скинов: здесь то ли руническими, то ли слегка стилизованными под старославянские письмена выведено по тёмному металлу название 3-его транспортного кольца, а рядом ножичками бритоголовых нацарапаны свастики и "слава России"...
   Зураб Налбандян в "Труде" (6.02.2001г.) в заметке "Британцы не забыли о геноциде" пишет: "У мемориала советским гражданам, жертвам 2-й мировой войны, который находится в парке лондонского Имперского военного музея, было многолюдно...
   Не в пример немцам, итальянцам, шведам, британцы до последнего времени никак не выделяли этот день. Решающим толчком стал прошлогодний межправительственный форум в Стокгольме, посвящённый трагедии еврейского народа...
   В течение многих лет после войны о Холокосте не говорили...
   Понадобились годы, чтобы ясно понять, что причины, породившие его, существовали во многих европейских странах, а некоторые их составляющие живы и сегодня..."
   "АиФ" N4-08г. поместил заметку: "Недавно российское правительство объявило, что заплатит за содержание русских могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа около 700 000 евро.
   Два года назад администрация погоста вывесила список захоронений, за которые не заплачено.
   За некоторые могилы платят родственники, за участок Ивана Бунина - французы. Но заброшены места захоронения поэта Мережковского, художников Добужинского и Коровина. За участок, где лежит Александр Галич заплатил американский конгрессмен, который не назвал своей фамилии".
   Вот что сообщает член Общества некрополистов Денис Шабалин, побывавший на некоторых погостах Парижа в сентябре 2012г. : "парижское кладбище Иври уже 150 лет является местом захоронения небогатых жителей юго-востока французской столицы. На протяжении большей части существования кладбища популярности ему не добавляло то обстоятельство, что в Иври свозили тела (и головы) гильотированных в Париже убийц для последующего захоронения на отведённом для данной цели участке в никак не обозначенных могилах.
   И лежит здесь в ухоженной могиле Борис Вильде, родившийся в 1908г. в Петербурге. Известен как поэт. В 1939-40гг. служил во французской армии и организовал подпольную группу, которую ликвидировало гестапо. После 11 месяцев допросов он был расстрелян 23 февраля 1942г.
   На монпарнасском кладбище удалось обнаружить хорошо обихоженные могилы русского философа-революционера Петра Лавровича Лаврова (1823-1900) и борца с царизмом террориста-эсера Григория Андреевича Гершуни (1870-1908).
   Побывал Шабалин и на парижских Хованском и Фонтене-роз кладбищах, на котором находится могила и памятник адмиралу П.В. Чичагову.
   В начале ХХ века, по инициативе видного учёного, издателя и организатора науки великого князя Николая Михайловича был издан корпус данный о лицах, погребённых на кладбищах Москвы, Петербурга, северных губерний России, а также Парижа и его окрестностей, получивший общее наименование "Русский некрополь".
   Как сказано в ведении к работе: "Научное значение изучения и публикации надгробный надписей и неопубликованных описаний кладбищ определяется несколькими аспектами. Во-первых, они дают исследователям важный биографический материал - даты рождения и смерти человека. Разумеется, в распоряжении историков и генеалогов имеются и другие источники такого рода информации, в первую очередь, метрические книги.
   Однако обработка последних с целью поиска сведений о датах жизни конкретных лиц представляет собой чрезвычайно трудоёмкий и не всегда плодотворный процесс: сохранность метрических книг, особенно за ХV111 - начало Х1Х вв., оставляют желать лучшего.
   Кроме того, записи о смерти в них, как правило, не содержит дат рождения скончавшихся лиц, ограничиваясь указанием числа лет. Наконец, в ситуации, когда не известно точно, в какой церкви, в каком году (а тем более - в каком населённом пункте) было крещено или отпето интересующее исследователя лицо, поиск записей о его рождении и смерти в метрической книге может затянуться до бесконечности...
   Во-вторых, изучение надгробных надписей представляет несомненный историко-культурный интерес.
   "Всякий мемориал в момент его создания - свидетельство понимания взаимосвязи настоящего с прошлым людьми определённого времени и социального (точнее - социокультурного) положения, - пишет С.О.Шмидт. - Память - основа не только культуры, но и мировосприятия. И именно сбережённая социальная память обеспечивает культурную преемственность поколений.
   Поэтому кладбище (и его состояние) становятся для историка источником понимания общественного (и религиозного) сознания и системы символов культуры не только тех лет. когда жили похороненные там люди, но и времени жизни их потомков... Проблема "исторический некрополь", конечно не может ограничиваться задачами научного характера. Это - сфера нравственной культуры. Забвение памяти об ушедших из жизни и местах их упокоения не может не тревожить тех, кто думает о будущем нашего общества, о возраждении нашего духа...
   Воспитание почтения к кладбищам должно входить необходимейшим элементом в воспитание историей. С малых лет! Младший школьники должны - сначала под руководством учителей. А затем уже по зову сердца - ухаживать за памятниками, могилами...
   Наверное, стоит подумать и об организации деятельности советов при кладбищах, в которые входили бы не только лица, непосредственно связанные по своей работе с кладбищем, но и депутаты местных советов, члены советов ветеранов, священнослужители, представители общественности, молодёжных организаций".
   Значение сохранения и изучения кладбищ и надгробий в Западной Европе было осознано ещё в ХV111 столетии. Особенно богат и разносторонен был опыт французских учёных.
   Работавший в начале ХХ века над описанием кладбищ Парижа В.М.Андерсон отмечал: "Французская историческая наука, создавшая специальную Академию Надписей, всегда учитывала всю важность вспомогательного историографического материала, запечатлённого могильною эпиграфикою.
   С 1885г. в Париже действовала польская группа, имевшая своей целью "приведение в должный порядок запущенных польских могил, реставрацию и охрану старых памятников и посильное сооружение новых".
   В России вопросы охраны кладбищ, сбережение имеющихся на них памятников и могильных плит и реставрации утраченных были поставлены только в начале ХХ столетия, что также связано с именем великого князя Николая Михайловича.
   Познакомившись с состоянием захоронений в монастырях и кладбищах Москвы, великий князь пришёл к выводу о безотлагательности работы по их описанию. О быстром разрушении кладбищ он писал в предисловии к первому тому "Московского некрополя": "памятники снимаются с мест, продаются торговцам; надписи, кресты, скульптурные изображения исчезают или обезображиваются; плиты закладываются в фундаменты, тротуары, под водосточные трубы, разбиваются на бут...
   Целые склепы, с засыпанными штукатуркой и пылью веков памятниками, с сорванными гербами, с замазанными краской или уничтоженными надписями служат складом старых негодных вещей...".
   Особенную научную ценность материалы "Русского некрополя" и актуальность исследованию их истории, состава и сохранности придаёт трагическая судьба подавляющего большинства отечественных кладбищ в послереволюционное время. Это касается, в первую очередь, провинциальных погребений: к настоящему моменту утрачено.
   Приведём несколько впечатляющих примеров.
   Одним из наиболее значительных в дореволюционном Симбирске было кладбище Покровского мужского монастыря. На нём покоились наиболее крупные местные деятели второй половины ХV111 - начала ХХ вв, в том числе и отец В.Ленина, действительный статский советник И.Н.Ульянов. В настоящее время сохранилось лишь полтора десятка из многих сотен надмогильных плит, причём все находятся не на своих местах, поскольку кладбище, за исключением единственной могилы. В 1930-х годах было уничтожено, на его месте разбит парк, а плиты частично разбиты, частично зарыты в землю...
   Схожая судьба постигла кладбища другого губернского города - Курска, где в эти же 1930-е гг. происходило уничтожение множества старых надгробий, обезымянивание и ликвидация захоронений. Из уцелевших в послевоенные годы памятников большая часть была использована заново и перенесена к новым местам захоронений. При этом старые надгробные надписи были сбиты.
   Исследователь некрополя Тамбова В.А.Кученкова отмечает: "Лишь в посление годы в обществе проявился интерес к судьбам старых кладбищ, но к этому времени сами некрополи Казанского, Вознесенского, Трегуляевского монастырей и Успенского кладбища были уже полностью утрачены. Эти некрополи имели множество художественно исполненных надгробий - памятников мемориальной скульптуры, характерных только для Тамбова....".
  
   Не помню о том, как очутился у меня журнал "Новое слово" N10 за 1909 год, изданный в С.Петербурге, но, пролистав его, нашёл небольшую редакционную публикацию о купце Ковылине, основателе Преображенского кладбища в Москве.
   "Вопль и стон прерывали отпевание: не только московские, но и из ближних селений и деревень единомышленники провожали его гроб до могилы; с ним шли граф Тутомлин, московский комендант, обер-полицмейстер и другие знатные особы, чтобы кинуть несколько горстей земли на могилу настоятеля федосеевского раскола", - так описываются похороны купца Ильи Алексеевича Ковылина в записках сторожилов...
   Ковылин, крепостной кн. Голицына, владетель больших кирпичных заводов на Введенских горах и виноторговцам поставлявший товар из своего погреба на Неглинной в дома "знатных особ", занял на рубеже ХV111 и Х1х столетий исключительно влиятельное положение в первопрестольной: чуть ли не вся аристократия бывала у него и угощалась на его счёт...
   История деятельности И.А.Ковылина и последующей судьбы Преображенского кладбища подробно рассказывается в записке "Известия об основании Преображенского кладбища" в 1844 году и напечатанной в первом выпуске известного "Сборника правительственных сведений о раскольниках".
   Глубокой тайной была окружена и существовавшая в Москве община федосеевцев. Из этих тайников, совершенно неожиданно её вывела, настигшая в 1771г. Москву ужасная чума. Московские власти оказались совершенно неподготовленными. Чума свирепствовала... Народ в ужасе бежал из зачумлённой столицы, неся с собой мировую язву...
   И вот тогда правительство обратилось за помощью к жителям... Первыми откликнулись старообрядцы: так было заложено начало Преображенскому и Рогожскому кладбищам..."
   Так что, Ковылин под предлогом организации чумного карантина устроил на кладбище федосеевские богодельни. До революции оно являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.
   На Преображенском кладбище и вокруг него Ковылиным были построены дома, магазины, фабрики, молельни. В начале Х1Х века прихожан было до 10 000 человек, в приютах находилось 1 500 человек...
   В 1920 г. все федосеевские молельни, кроме Крестовоздвиженской, были закрыты, призреваемые выселены... В здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа. А после размещались различные учреждения. После ВОВ Преображенское кладбище стало фактическим центром российского беспоповства, там располагались духовные центры трёх согласий - старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского.
   На воинском участке захоронены более 10 000 бойцов и командиров Красной Армии.
   Некоторое время назад "АиФ" опубликовала статью Георгия Александрова "Обитель на крови. Монастырь уцелел благодаря героизму москвича": "Двести лет назад Новодевичий монастырь был на грани гибели. Обозлённый Наполеон, уводя войска из Москвы, решил напоследок уничтожить древнюю обитель...
   По его приказу подвалы соборов были заминированы бочонками с порохом, а к иконостасам прикреплены горящий свечи... И хотя монахи успели погасить разгорающееся пламя, Наполеон послал солдат повторить поджог. Новодевичий остался цел благодаря самоотверженности местного жителя, узнавшего о коварном замысле: он подпалил собственный дом, располагавшийся неподалёку. Увидев зарево, император поверил, что месть свершилась.
   Новодевичий погост - один из самых известных в стране, он включён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Упокоиться здесь почти так же почётно, как на Красной площади.
   Историки утверждают, что под видимыми могилами знаменитостями и политиков скрывается второй уровень захоронений и число лежащих здесь мертвецов в несколько раз больше официальной цифры...
   Одна из тайн погоста связана с захоронением Н.В.Гоголя. Писатель очень боялся быть заживо погребённым и требовал закопать его тело только после появления явных признаков тления....
   Некоторые свидетели утверждают, что при перенесении останков в 1931 году из закрытого Данилова монастыря на Новодевичье кладбище, при вскрытии гроба все увидели, что тело Гоголя лежит в неестественной позе, как будто он стучался при похоронах из гроба...
   Как ни странно документов о переносе не сохранилось, кроме акта эксгумации... А случилось нечто, о чём очевидцы эксгумации молчали десятки лет. Единственное свидетельство участника перезахоронения литератора Владимира Лидина, написано им спустя много лет, тайно, на папиросной бумаге.
   Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков. Весь остаток скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета...
   И тут советские пропагандисты, собранные, чтобы осветить в прессе перенос праха Гоголя на Новодевичье кладбище бросились раздирать прах великого предшественника на куски. Судя по мемуарам, кто тащил ребро, кто - башмаки, кто рвал камзол и прятал берцовую кость. Одно из возможных объяснений такого мародёрства - коллективная мистификация. Писатели могли наверняка знать - перед ними не Гоголь.
   Они просто не сумели найти могилу, и была версия, что прах Гоголя так и остался лежать на кладбище Даниловского монастыря, а на Новодевичье перенесли неизвестно что.
   В августе 1938г. следователь НКВД М.Анохин вёл уголовное дело о пропавшем Гоголе, но результаты засекречены...
   До сих пор толком не изучены подземелья обители...".
   Вот там, в могиле моего брата и посоветовали мне работники кладбища оказаться, если я докажу свои родственные связи и буду постоянно ухаживать за могилой...
   Ежегодно я посещаю могилу брата. Со слов работников кладбища знаю, что за могилой ухаживают рабочие кладбища за счёт фонда ветеранов войны. Но. видимо, или не хватает средств, или работников, так как много других могил, даже известных деятелей, лишены какого-то внимания. Иногда становится очень грустно...
   "МК" 7.05.14г. "Могилы героев на Новодевичьем кладбище спасают от разрухи": "В плачевном состоянии находятся надгробия выдающихся военных на Новодевичьем кладбище. Не так давно московским волонтёрам пришлось восстанавливать два захоронения героев ВОВ...
   Внимание добровольцев-волонтёров привлекли две могилы, находящихся в аварийном виде, - генералов армии Станислава Поплавского (он умер в 1973г.) и Дмитрия Лелюшенко, скончавшегося в 1987г. Оба надгробия покосились и в любой момент могли обрушиться на другие захоронения.
   Приглашённые мастера оценили работы в общем счёте в 200 000 руб.
   Эти деньги собирали несколько месяцев по частям. В конечном счёте нужная сумма была собрана...
   По словам работников погоста, на московских кладбищах как минимум 40 захоронений Героев СССР, полководцев, кавалеров ордена Славы - требуют восстановления (при этом ряд аварийных надгробий находятся на Новодевичьем кладбище)...".
  
   Ещё 2.10.11г. на сайте "Общества некрополистов" впервые возник вопрос о том, что же происходит с закрытием колумбарием Донского кладбища? Как будто колумбарий хотят переносить. И 18.01.12г. эта информация была подтверждена в РПЦ, сказав, что раньше в здании была церковь, поэтому они имеют право забрать помещение. А похороненных просят покинуть помещение!
   Храм Серафима Саровского на Донском кладбище - одно из самых страшных мест в истории Москвы. Бывший спецобъект ОГПУ-НКВД-КГБ, фабрика для тайного уничтожения репрессированных. Он же - первый в СССР крематорий: в 1927 году вместо алтаря поставили печи. Он же - закрытый колумбарий...
   Дипломаты, учёные, врачи, актёры, партийные бонзы - элита 1930-50-х захоронена прямо в стенах храма. Некрополь особого назначения. Вход только по спецпропускам.
   Во времена тотального атеизма прах лётчиков хоронили внутри авиадвигателей, артиллеристов упаковывали в снарядах, чекистов - в гигантских значках НКВД. Всё вокруг обветшало, не соответствует христианским обычаям и всё нуждается в срочной реставрации.
   Формально бывший крематорий передали церкви ещё в 1990-х. Теперь уже алтарь обустроили на месте печей, в которых сотрудники спецобъекта за 25 лет сожгли десятки тысяч жертв "большого террора"....
  
   Хранитель истории РАИ (!) Андрей Фёдоров (10.04.13г.) "Возвращаю некрополистам долги": "...Посудите сами, разве может быть что-то благороднее заботы о тех, кого уже нет с нами, о тех, чей земной след того и гляди совсем исчезнет? Ведь мёртвые не скажут спасибо, им всё равно.
   И живые вряд ли скажут, зачастую они так же холодны и безразличны, как покойники...
   В ходе архивных поисков, касающихся истории отечественной иллюзии, мне иногда попадаются старинные материалы по некрополистике...
   Итак, сегодня я представляю вашему вниманию подборку из дореволюционных периодических изданий "Всемирная иллюстрация" и "Петербургская газета".
   1.Могила Бозио (Выборгское кладбище, С-Петербург)
   Начну с изображения могилы Анджолины Бозио (1830-59). Сегодня мало кто помнит эту выдающуюся итальянскую певицу...Вот как отзывался об уходе П.А.Кропоткин: "Когда заболела примадонна Бозио, тысячи людей, в особенности молодёжи, простаивали до поздней ночи у дверей гостиницы, чтобы узнать о здоровье дивы...
   Причиной смерти Бозио была простуда... Свои стихи ей посвятил Н.Некрасов.
   В настоящее время могила А.Бозио расположена на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
   Английское кладбище и могила адмиралов (Севастополь. Украина).
   В N62 "Всемирной иллюстрации" от 19 марта 1859 года на стр.189 опубликована гравюра "Английское кладбище близ Севастополя".
   Сегодня вы вряд ли увидите надгробия, которые более чем полтора века тому назад изобразил неизвестный художник. Печальна судьба британских военных захоронений, как, впрочем. И судьба всего русского Крыма. В интернете есть немало материалов об этом многострадальном некрополе, но, пожалуй, самые проникновенные слова принадлежат К.М.Симонову.
   "Здесь нет ни остролистника, ни тиса.
   Чужие камни и солончаки,
   Проржавленные солнцем кипарисы
   Как воткнутые в землю тесаки.
   И спрятаны под их худые кроны
   В земле, под серым слоем плитняка,
   Побатальонно и поэскадронно
   Построены британские войска.
   Шумят тяжёлые кусты сирени,
   Раскачивая неба синеву,
   И сторож, опустившись на колени,
   На английский манер стрижёт траву.
   К солдатам на последние квартиры
   Корабль привёз из Англии цветы,
   Груз красных черепиц из Девоншира,
   Колючие терновые кусты.
   Солдатам на чужбине лучше спится,
   Когда холмы у них над головой
   Обложены английской черепицей,
   Обсажены английскою травой.
   На медных досках, на камнях надгробных,
   На пыльных пирамидах из гранат
   Английский гравер вырезал подробно
   Число солдат и номера бригад.
   Но прежде чем на судно погрузить их,
   Боясь превратностей чужой земли,
   Все надписи о горестных событьях
   На русский второпях перевели.
   Бродяга-переводчик неуклюже
   Переиначил русские слова,
   В которых о почтенье к праху мужа
   Просила безутешная вдова.
   "Сержант покойный спит здесь. Ради бога,
   С почтением склонись пред этот крест!"
   Как много миль от Англии, как много
   Морских узлов от жён и от невест.
   В чужом краю его обидеть могут,
   И землю распахать, и гроб сломать.
   Вы слышите! Не смейте, ради бога!
   Об этом просят вас жена и мать!
   Напрасный страх. Уже дряхлеют даты
   На памятниках дедам и отцам.
   Спокойно спят британские солдаты,
   Мы никогда не мстили мертвецам". 1939г.
  
   Но не вняли крымчане просьбам вдов и матерей, распахали могилы, отомстили мертвецам.
   Вы спросите, какое отношение имеют наши адмиралы к исторической справедливости? Самое непосредственное. Прочтите, как сами британские интервенты некогда обошлись с могилами наших флотоводцев: "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.Г.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина".
   3.Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры (С-Петербург).
   В "Петербургской газете" N57 от 28 февраля 1911 года рассказывается о состоянии некоторых старинных захоронений на Лазаревском кладбище.
   Раннею весной текущего года предстоит, как известно, ремонт памятников Петровской эпохи на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, на что ассигновано 20 000 рублей.
   Уже в настоящее время на этом кладбище, почти ровеснике по летам самому Петербургу, идёт усиленная работа по осмотру памятников, предназначенных для реставрации, чистки их, составлению им описи и т.д.
   Мы имели возможность, при посещении этого кладбища, познакомиться с историей захоронения на нём сподвижников Петра Великого...
   Все осмотренные памятники, несомненно, требуют ремонта, так как находятся в очень печальном положении.
   Кроме памятников петровской эпохи Лазаревское кладбище представляет собой собрание художественных мавзолеев, отданных, увы, во власть суровых непогод, и требующих тоже бережного, хотя бы теперь отношения...
   Воспроизводимые нами снимки дают лишь слабое представление о том, сколько художественных, увы, ЗАБРОШЕННЫХ сокровищ таит Лазаревское кладбище...
   Любопытно, какие из перечисленных в статье захоронений сохранились на сегодняшний день?".
   "Метро" от 3.03.15г. "увлечение человечества зонами бедствия и местами убийств породило такое явление как "тёмный туризм" Парижский фотограф Амбруаз Тезенас объездил десятки мест. Которые имеют какое-то отношение к человеческим трагедиям. Вернувшись из путешествий, он опубликовал книгу под названием "Я здесь был".
   Газета перепечатала 3 фотографии из книги:
   Фото памятника жертвам Сычуаньского землетрясения в 2008г. унёсшего жизни около 70 000 и до сих пор 18 000 пропавших без вести;
   Фото заброшенного парка развлечений в городе-призраке Припяти в Украине;
   Фото памятника "сопротивления", созданного исламской военной организацией Хезболла в память о боях с израильским войсками.
   "МК" от 6.03.15г. "Уголовное дело по факту издевательств над памятником "шагающему" Ленину, которые длились почти полгода, наконец-то завели в Подмосковье. Скульптуру вождя, установленную при въезде в музей-заповедник "Ленинские Горки", вандалы использовали в качестве мишени для тира. Кроме того, несколько месяцев подряд Ильича заваливали строительным мусором..."
   "Метро" от 17.02.15г. "Во Франции полиция задержала для допроса пятерых подростков в возрасте 15-17 лет. Они подозреваются в осквернении могил на еврейском кладбище. Инцидент произошёл на кладбище в Сар-Юньоне. Всего пострадало порядка 400 могил. На некоторых могильных плитах были нарисованы знаки свастики и нацистские лозунги.
   Еврейское кладбище в Сар-Юньоне оскверняется уже не в первый раз. В 1988г. здесь были опрокинуты около 60 стел, надгробий и деревянных плит, а в 2001г. были повреждены 54 могилы".
   "Метро" от 24.02.15г. "Неизвестные облили чёрной краской памятник советскому Воину-Освободителю в Вене. Инцидент произошёл в ночь на 23 февраля".
   "Террористы "Исламского государства" напали на несколько деревень на северо-востоке Сирии. Они сожгли одну из древнейших христианских церквей и десятки домов. Жертвами стали десятки человек".
  
  
   Некоторые даты и события из жизни Стеллецкого Игнатия Яковлевича (1878-1949), не такого удачливого в результатах поисков артефактов и сокровищ, как Г.Шлиман, открывшему Трою:
   1911год - Археологу удалось попасть в подземелья Кремля. Даже поверхностный осмотр Угловой Арсенальной башни показал - раскопки надо начинать именно отсюда; ход, по которому в ХV11 веке прошёл дьяк Макарьев, непременно приведёт к аристотелевскому книжному сейфу.
   1912г. - участвует в создании Музея отечественной войны 1812 г. в Арсенале. Обследуя подвалы Арсенала, где в то время велись земляные работы, на глубине одного метра он обнаружил кирпичный свод тайного хода.
   Организует Комиссию по изучению подземной старины, становясь её председателем.
   Продолжая раскопки в Арсенальной башне, со дна одного из тайников забил настоящий родник. За день залило всё почти на метр. А ведь из именно этого тайника согласно документам вёл подземный ход, которым в ХV11 веке прошёл подъячий Конон и видел по дороге за решётками большое и сухое помещение, заставленное огромными сундуками (очень надеялся на находку либерии - библиотеки Ивана Грозного). Из раскопа вместе с землёй поднимали пушечные ядра, медные монеты, полусгнившие доски и брусья.
   1913г. - готовясь к ХV Археологическому съкзду в Новгороде, нашёл пресловутую связку в Пернове (Пярну).
   1914г. - исследуя архивы Пярну, обнаруживает оригинал так называемого "Дабеловского списка" библиотеки Ивана Грозного.
   Осень 1916г. - отправляется добровольцем на Кавказский фронт, "с тайным намерением провести археологическую экспедицию".
   Лето 1917г. - экспедиция от Трапезунда до озера Ван. Наряду с фиксацией памятников проводились спелеологические исследования и поиск полезных ископаемых.
   1918г. - профессор Украинского университета в Киеве, где читает курс археологии. Начало раскопок Зверинецких пещер в Киеве, несмотря на смену властей.
   Осень 1923г. - И.Я.Стеллецкий вернулся в Москву. Его квартира была реквизирована, архив и библиотека пропали.
   1924г. - открыты 5 пещерных городов на Пахре.
   1925г. - устроив в одной из пещер кабинет (тут была отличная вентиляция и протекал ручей), Стеллецкий вместе со студентами Касаткиным и Иванниковым занялись составлением планов пещерных лабиринтов, представлявших собой разветвлённую систему многоярусных ходов. Их посещали туристы, пока в 1935г. большинство входов в подземные города не были подорваны сотрудниками НКВД, а через два года одну из пещер они же использовали для своих секретных нузжд. Что же там теперь, никто пока не знает...
   1930-е годы - Стеллецкий публикует статьи о подземной Москве, в результате чего сотрудники НКВД попросили его составить план подземной Москвы, получив который НКВД принялся замуровывать и засыпать подозрительные, с его точки зрения, подземные галереи и палаты.
   1933г. - приглашён МУРом для исследования двухъярусных подземных лабиринтов в Головинском парке, которые использовались уголовным элементом и для жилья, и для складирования награбленного.
   При поддержке начальника Управления по сооружению метрополитена П.П.Ротерта Стеллецкий подготовил инструкцию для рабочих и план создания музея "Подземная Москва", с описанием уже собранной им коллекции экспонатов. После смерти Стеллецкого в 1949г. его вдова бережно хранила эту коллекцию, а в начале 1960-хгг. Передала в один из павильонов ВДНХ, где она и исчезла!?
   Несмотря на уже утверждённую инструкцию, рабочие аккуратностью не отличались и к находкам относились как к курьёзам, а отнюдь не как к научным экспонатам. Даже то немного, что удавалось найти, пропадало.
   "При проходке тоннеля метро через кладбище у башни Кутафьей встреченные погребения были растащены крючьями, а одно, в том числе и череп, с волосами, усами, бородой, вызвав огромный интерес, пошёл гулять по рукам, пока не исчез бесследно".
   13.11.1933г. - комендант Кремля Р.А.Петерсон пригласил в Кремль Стеллецкого и попросил его изложить, что представляет собой подземный Кремль и где может находиться библиотека.
   Игнатий Яковлевич разработал план поиска библиотеки, предусматривавший проведение раскопок в Угловой Арсенальной башне, в Тайницкой и Троицкой башнях, в Успенском соборе и на Красной площади. Комендант одобрил план, и Стеллецкий приступил к работе. Он записывает: "Сегодня (1.12.1933г.) знаменательная дате. Сегодня первый шаг большого дела. Сегодня начинается, впервые в веках, розыск научным способом библиотеки в недрах Кремля...."
   И первые дни работы привели к открытиям...
   29.01.1934г. - в день именин И.Я., он получил самый дорогой подарок: на шестом метре белокаменной замуровки справа показалась белокаменная стена с кирпичным полом.
   Февраль 1934г. - раскопки были приостановлены...
   27.02.1934г. - в его дневнике запись: "Сегодня уже нащупал шов, каким связана белокаменная закладка с потолком итальянского свода 430-летней давности. Завтра буду выбирать песок, и искать противоположную стену. Если найду - библиотека Грозного найдена!"
   24.03.1934г. - вода затопила всё подземелье...
   5.04.1934г. - в подземелье нагрянула комиссия УКМК. "просто удивительно мне сегодня показалось, с каким опасением. Почти с ужасом проходили по щелям Аристотеля Фиораванти члены комисс..."
   3.12.1934г. - после убийства Кирова было принято решение о прекращении раскопок..
   1939 год - Наркомат обороны подписал соглашение со Стеллецким, по которому спелеолог на основе имеющихся у него материалов должен был написать книгу "Подземный СССР".
   Февраль 1941 год - рукопись книги "Подземный СССР" и альбом были переданы заказчику - Наркомату обороны. Летом планировалось провести первые экспедиции, но началась война...".
   Было бы неплохо, чтобы Минобороны РФ напечатала сию книгу...
   Попутно. Несмотря на "девятый вал" патриотизма в РФ и войну, стоящую на "пороге" России, который вот-вот снесут, надо задаться вопросом: "Для чего РФ наступательное оружие?". При всех казалось бы логичных и соответствующих моменту заявлению высокопоставленных лиц, ответ не может быть положительным по своему существу. Понятно, что ракетно-космические войска (РКВ) должны обеспечить оборону страны, но, если мы "мирные люди" - зачем нужны РВСН? А подводные лодки, а бомбардировщики дальнего действия? А химическое и бактериологическое оружие?
   Никакие ссылки на биполярный мир, на оружие ядерного сдерживания, на то, что сейчас нет чисто оборонительного или чисто наступательного оружия - не могут объяснить нормальному человеку эту вдалбливаемую доктрину.
   "Нет, ребята! Всё не так!"...
  
   "МК" от 19.12.14г. Светлана Петрушова "ДОСТОЕВСКИЙ НЕ ДОСТОИН?": "Пока власти страны пытаются придумать объединяющую весь народ национальную идею, в 150 км от столицы, в деревне Даровое Зарайского района, её уже давно нашли.
   На протяжении 11 лет добровольцы из разных уголков России пытаются создать музейный комплекс в бывшем имении, где прошло детство писателя Фёдора Достоевского. Этот кусочек земли стал местом единения многих людей во имя общей идеи - они хотят сохранить для будущих поколений историческую ПАМЯТЬ, без которой немыслима русская культура.
   По непонятной причине заповедные места в Даровом государство обходило до сих пор вниманием. Всё, что сделано, - плод больших усилий добровольцев. А неделю назад у них случилась беда. Дом, где жили студенты, волонтёры, сгорел.
   Вместе с ним сгорело и накопленное за 11 лет имущество: материалы фольклорных экспедиций, большая библиотека, инструменты и рабочее оборудование, домашнее имущество, мебель и т.п...
   Ноябрьский пожар в здании волонтёров, арендованном у местной администрации, - не случайная закономерность. Осенью студенты заняты учёбой и следить за хозяйством некому....".
   Раз зашёл разговор о Ф.М.Достоевском, приведу несколько высказываний литературоведа Игоря Евлампиева из его работы "Прогулка по кладбищу" (проблема посмертного существования в творчестве Достоевского).
   "Проблема смерти и посмертного существования человека постоянно присутствует на страницах произведений Достоевского и непосредственно отражает наиболее важные принципы его мировоззрения. Наиболее странным и загадочным произведением, связанным с этой темой, безусловно является рассказ "Бобок" из "Дневника писателя" за 1873 год.
   Большую часть рассказа составляет воспроизведение тех разговоров, которые ведут в своём "обществе" покойники, причём изображая отвратительные натуралистические детали их бытия. Достоевский одновременно показывает, что все недостатки и пороки светского общества присутсьвуют в кладбищенском "обществе"...
   Кульминацией всего разговора является откровенное предложение одного из могильных персонажей отбросить все ненужные теперь предрассудки и "провести эти два месяца как можно приятнее и для этого всем устроиться на иных основаниях"...
   "Всё там вверху, - заканчивает этот философ. - было связано гнилыми верёвками. Долой верёвки, и проживём эти два месяца в самой бесстыдной правде! Заголимся и обнажимся!"...
   В романе "Идиот", в рассказе от лица Ипполита, Достоевский высказал свои собственные мысли и произвёл своё собственное удручающее впечатление от картины Г.Гольбейна "Мёртвый Христос", которую он видел в Дрезденской галерее.
   Как видно, тема могильного существования была для Достоевского предельно важной, имела буквальный, а не аллегорический смысл..."
  
   Гораздо раньше, сгорело помещение Ивановского молодёжного театра имени В.Высоцкого, в котором были утрачены материальные и духовные ценности, связанные с именами: самого В.Высоцкого, и А.Галича, Б.Окуджавы, А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной, Э.Неизвестного, А.Володина, О.Ефремова, Е.Евтушенко, О.Табакова, Г.Волчек, И.Кваши и др.
   Из творческой жизни города вырван огромный пласт культуры, театр лицемерно похоронен вместе с создателем - Р.М.Гринберг.
   Вряд ли можно сравнивать утрату ПАМЯТИ об ушедших физически людях и об их "вещественных доказательствах" бытия!
   А как быть с теми - "почившими в бозе", у которых нет места захоронения!? Но, кроме, таких - "нормальных" персон попадаются и сугубо отрицательные фигуры.
   Конечно, существовали "выродки", память о которых нужно вырвать с корнем, дабы не было рецидивов возвращению к безумству истории, чтобы места захоронения таких людей не становились местом паломничества их последователей. Вот небольшой список таких людей:
   Берия Л.П. (1899-1953) - маршал СССР, после расстрела тело сожжено, прах рассеян...
   Блюмкин Я.Г. (1900-29) - разведчик, после расстрела тело сожжено, прах рассеян...
   Бодров С.С. (1971-2002) - кинорежиссёр, пропал без вести в Северной Осетии.
   Вагинов К.К. (1899-1934) - поэт, могила на Смоленском кладбище Петербурга утеряна.
   Верещагин В.В. (1842-1904) - живописец. Погиб при взрыве броненосца "Петропавловск" на Русско-японской войне.
   Власов А.А. (1901-46) - генерал-лейтенант. Казнён (повешен).
   Гумилёв Н.С. (1886-1921) - поэт. Расстрелян.
   Казаков М.Ф. (1738-1812) - зодчий. Был похоронен на погосте Свято-Троицкого монастыря в Рязани. В 1930-х годах кладбище было уничтожено вместе с могилой.
   Каплан Фанни Е. (1887-1918) - эсерка. Тело после расстрела сожжено в железной бочке в Александровском саду!!!
   Карбышев Д.М. (1880-1945) - советский генерал. Замучен в Маутхаузене
   Клычков С.А. (1889-1937) - поэт. расстрелян.
   Колчак А.В. (1873-1920) - учёный, адмирал. После расстрела тело было брошено в прорубь. (А потом?)
   Кошкин М.И. (1898-1940) - конструктор Т-34. Был похоронен в Харькове. Могила уничтожена во время бомбёжки в 1941г.
   Лещенко П.К. (1889-1954) - певец. Умер в румынской тюрьме. Остальное неизвестно.
   Львова Н.Г. (1891-1913) - поэтесса. Застрелилась от неразделённой любви к В.Брюсову. Могила на Миусском кладбище Москвы - исчезла.
   Макаров С.О. (1849-1904) - адмирал. Погиб на броненосце "Петропавловск".
   Мандельштам О.Э. (1893-1938) - поэт. Умер в концлагере 2-й Речки, под Владивостоком.
   Меншиков А.Д. (1673-1729) - фаворит. Умер в ссылке. Могила затерялась.
   Полежаев А.И. (1804-38) - поэт. Был похоронен на Семёновском военном кладбище в Москве, которое было уничтожено, а на его месте стала промышленная зона.
   Пугачёв Е.И. (1742-75) - казнён...
   Разин С.Т. (1630-71) - казнён...
   Савинков Б.В. (1879-1925) - политик, писатель. Покончил с собой в ВЧК...
   Солоник А. - киллер. Убит в Греции. Через 3 года могила была ликвидирована греческими властями...
   Стругацкий А.Н.(1925-91) - писатель. По завещанию прах развеян
   Флоренский П.А. (1882-1937) - философ, теософ. Расстрелян в Соловках...
   Хармс (Ювачёв) Д.И. (1905-41) - литератор. Могилы нет.
   Чапаев В.И. (1887-1919) - погиб в бою. Могила неизвестна...
   Шеин А.С. (1662-1700) - генералиссимус. Могила в Троице-Сергиевой лавре уничтожена в 1920-е годы.
   Шемякин И.В. (1877-1952) - борец. Могилы не было так как тело завещал Полтавскому мединституту для научных исследований.
   Яковлева Арина Родионовна (1758-1828) - няня А.Пушкина. была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, но могила утеряна...
   Этот список можно продолжать и продолжать...
   А как быть с известными лицами, лишившими себя жизни добровольно, самостоятельно. Одних литераторов по списку Г.Чхартишлвили более 250 человек и среди них: Адамов А. (1908-70) - французский писатель.
   Акоста У. (1595?-1647?) - нидерландский философ.
   Акутагава Р. (1892-1927) - японский писатель.
   Аронзон Л.Л. (1939-70) - русский поэт.
   Башлачёв А.Н. (1960-88) - бард.
   Бертон Р. (1577-1639) - английский присатель и учёный.
   Болдырев И.А. (1903-33) - писатель.
   Боровский Т. (1922-51) - польский поэт.
   Браун д. (1715-66) - английский поэт.
   Брик Л.Ю. (1891-1978) - литератор.
   Буссенар Л. (1847-1910) - французский писатель.
   Ван Говэй (1877-1927) - китайский философ.
   Виноградов А.К. (1888-1946) - писатель.
   Вулф В. (1882-1941) - английская писательница.
   Габай И.Я. (1935-73) - поэт, диссидент.
   Галич Ю.И. (1877-1940) - поэт.
   Гари Р. (1914-80) - французский писатель, единственный лауреат двух Гонкуровских премий.
   Гаршин В.М. (1855-88) - писатель.
   Друнина Ю.В. (1924-91) - поэтесса.
   Есенин С.А. (1895-19250 - поэт.
   Карабчиевский Ю.А. (1938-92) - поэт.
   Князев В.Г. (1891-1913) - поэт.
   Комаровский В.А. граф (1881-1914) - поэт.
   Кондратьев В.Л. (1920-93) - писатель.
   Корчак - еврейско-польский писатель.
   Кочетов В.А. (1912-71) - поэт. Вроде бы нашлась его могила.
   Купала Я (1882-1942) - белорусский поэт.
   Леви П. (1919-87) - итальянский поэт.
   Лозина-Лозинский А.К. (1886-1916) - поэт.
   Лондон Д. (1876-1916) - американский писатель.
   Лукреций (99-55 до н.э.) - римский поэт.
   Маяковский В.В. (1893-1930) - поэт.
   Равич. П. (1919-82)- французский писатель.
   Радищев А.Н. (1749-1802) - литератор.
   Сенека Луций Аней (сын) (4г.до -65 н.э.) - римский поэт.
   Соболь А.М. (1888-1926) - писатель.
   Савинков Б.В. (1879-1925) - писатель.
   Табидзе Г.в. (1891-1959) - грузинский поэт.
   Турбина Н.Г. (1974-2002) - поэтесса.
   Успенский Н.В. (1857-88) писатель.
   Фадеев А.А. (1901-56) - писатель.
   Хемингуэй Э. (1899-1961) - американский писатель.
   Хорват Е.А. (1961-93) - русский поэт.
   Цвейг С. (1881-1942) - австрийско-еврейский писатель.
   Цветаева М.И. (1892-1941) - поэтесса.
   Чаттертон Т. (1752-70) - английский поэт.
   Шпаликов Г.Ф. (1937-74) - киносценарист.
   Янонис Ю. ( 1896-1917) - литовский поэт.
   Яшвили П.Д. (1895-1937) - грузинский поэт.
   Они, ведь, где-то похоронены, хотя разные религии по-разному относятся к самоубийству... И кто-то следит за их могилами?
   Всемирная литературная трагедия... Мужественные люди...
   "Хорошо" тем, кто погибает в авариях, крушениях, в стихийных бедствиях, эпидемиях, в массовых убийствах, концлагерях... Оставшимся в живых родным не всегда надо беспокоиться о захоронении - ведь, это большая проблема...
  
   Ещё несколько цифр из Вестника Уральского отделения РАН N3(33): на 90 кладбищах интернированных иностранных граждан и военнопленных 2-й мировой войны, расположенных в Свердловской области только в течение 1943г. было захоронено более 20 000, в основном немцев, но и "достаточно" румын, венгров, итальянцев, финнов, японцев. До настоящего времени нет данных о "работе" кладбищ в течение других лет войны и после окончания её.
   Конечно, какая-то часть использованного мной в этой работе, фактологического и статистического материала, устарела. Время летит быстро, особенно на закате жизни. Буду рад, если кто-то, с учётом последних данных прокомментирует это "нелёгкое, негативное" исследование-напоминание людям, о проходящей жизни.
   "Красная звезда" от 4.03.15г. "В Екатеринбурге создают памятник военным медикам. Памятник подвигу военных медиков будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщеплённого снарядом дерева...В работе над памятником есть проблема, которая ставит под угрозу всю кампанию. Это отсутствие финансирования..."
   Интернет поделился "свежей" информацией: "На столичных кладбищах не осталось мест под новые захоронения. Из 71 погоста Москвы свободные участки сегодня остались лишь на Перепечинском. На заседании городского правительства были предложены радикальные методы решения земельного дефицита сокращения санитарных зон вокруг кладбищ и сдача в аренду-опеку заброшенных могил".
   "МК" от от 22.06.13г. Ольга Божьева "Где место памяти и скорби" сообщает: "...В начале третьего столетия под мемориал нашлась и земля 53 гектара севернее деревни Сгонники - часть военного полигона в мытищах, где могли быть захоронены около 40 000 человек. В 2000 году там установили закладной камень. А 11 июля 2001г. вышел указ президента, подписанный В.Путиным, "О Федеральном военном мемориальном кладбище", создаваемом для "увековечивания памяти военнослужащих и других граждан РФ, погибших при защите Отечества", а также людей, "имеющих особые заслуги перед государством"...
   Однако было ясно, что все достойные люди в отстроенном пантеоне не поместятся. Только через Чечню прошло около 400 000 человек, и многие из них имеют не одну награду. Плюс "афганцы", миллион участников ВОВ... А ведь более 20 000 ветеранов войны и вооружённых сил ежегодно умирают только в Москве и Подмосковье.
   Кладбище, рссчитанное на 40 тысяч захоронений, всех принять не сможет, поэтому в тексте правоустанавливающих документов появились ключевые слова: не просто "погибшие (умершие) при защите интересов государства", но ещё и "проявившие при этом доблесть и героизм", а также "другие граждане по решению Президента РФ или Правительства РФ"...
   По просьбе бывшего министра обороны А.Сердюкова сроки открытия мемориала переносились 5 раз...
   Специалисты говорят, что отсрочки были связаны с многочисленными недоделками генподрядчика - Спецстроя РФ, который возглавляет Григорий Нагинский - бывший заместитель министра Сердюкова по строительству. Сам он объяснял задержки "постоянным изменением проекта по художественному оформлению пантеона". Интересно, что при этом бюджет проекта, рссчитанного на три года строительства, в 2008г. составлял 2 млрд 800 млн рублей, а к концу 2012-го превысил уже 5,5 миллиарда.
   В Минобороны говорят, что новый пантеон выплнен полностью в российских традициях и сопоставим по значимости с Мамаевым курганом в Волгограде, Пискарёвским кладбищем в Санкт-петербурге или Поколонной горой в Москве и его нельзя назвать подражанием Арлингтонскому кладбищу в США.
   Что ж, возможно, это так. И было бы ещё лучше, чтобы он не стал подражанием и не повторил судьбу некрополя на Красной площади, где возле могил людей (какими бы они ни были, но делали историю Российского государства) мы проводим ночные концерты, устраиваем пляски и ледовые шоу. А во время военных парадов стыдливо закрываеи Мавзолей - главный объект этого пантеона - бело-сине-красными конструкциями: дескать, туда не смотрите, там ничего нет.
   А там есть. Там наша история: успехи и ошибки, победы и поражения, кровь и слава, стыд и слава.
   Сумеем ли мы в новом пантеоне достойно сохранить память о тех, кого считаем героями нашего времени? Сохранить на любых поворотах истории, во все времена, при разных министрах и президентах".
   "МК" от 3.07.13г. "Кремль избавят от мёртвых душ?"
   "...Уже при проектировании нового военно-мемориального комплекса (ФВМК) мы обсуждали тему возможного переноса сюда урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, учёных, захоронённых в Кремлёвской стене...
   Я уверен, что если сегодня заговорить о таком перезахоронении, всё это выльется в крупный скандал с ярким политическим оттенком. Должно, видимо, пройти ещё какое-то время, чтобы люди поняли: память об умерших не терпит суеты и шумихи. Она требует тишины. А её можно обеспечить лишь в специально отведённым для этого месте. И оно в нашей стране теперь есть...".
   "Подмосковье" от 11.06.14г. "На восстановление воинских захоронений выделено более 39 миллионов рублей - долодил министр потребительского рынка и услуг региона В.Посаженников. Проведена инвентаризация технического состояния мемориальных сооружений и объектов. Около 80% памятников на территории Московской области находятся в хорошем состоянии и не требуют ремонта, а 20% - в удовлетворительном".
   "Метро" 12.03.15г. Павел Астафьев "Гибель легендарных спортсменов сплотила Францию": "...Президент Республики Франсуа Олланд был глубоко потрясён и шокирован сообщением о гибели в катастрофе 10 человек, 8 из которых были нашими соотечественниками. Яхтсменка Флоранс Арто, олимпийская чемпионка по плаванию Камий Мюффа и чемпион по боксу Алексис Вастин, гордость Франции, погибли. Как и несколько членов продюсерской команды компании ALP...
   Спортсмены по всей стране выражали свои соболезнования, Заезд веломногодневки Париж-Ницца начался с минуты молчания. Футбольные клубы свои следующие матчи проведут с траурными повязками. В знак траура МОК спустил на три дня флаг над штаб-квартирой в Лозанне.
   Франция вновь, как и 7 января, когда была расстреляна редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, выступила единым фронтом...".
   "11.03.15г. церемонии в память о погибших и пострадавших в 2011 году прошли по всей Японии. Тогда в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли и пропали без вести почти 19 000 человек. Была затоплена атомная станция в префектуре Фукусима".
   "Метро" от 16.03.15г. Наталья Левшина "Бюст Путина откроют к 9 Мая": "...Казаки Петербурга поставят ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПАМЯТНИК президенту России. Предполагается, что это будет отлитый в бронзе бюст Путина в образе римского императора"!
   В 2002 году вдова поэта, автора стихов песни "Бухенвальдский набат" Исаака (Александра) Владимировича Соболева 4 раза обращалась к президенту России В.В.Путину с письмом-ходатайством об установке в парке Победы на Поклонной горе Плиты с текстом "Бухенвальдского набата". Четвёртое письмо Путин направил для решения вопроса в Московскую городскую Думу. И Дума решила... единогласно: отклонить!
  
   ГЛАВА 1Х. ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ И... с ВЕСТЬЮ...
  
   Ещё в 1988г. газета "Известия" (Элла Максимова) заострила вопрос о пропавших без вести на Великой Отечественной войне:
   "...Однако есть семьи, очень много семей, где боль потерь до сих пор жжёт. В эти семьи пришли не похоронки, а всего лишь извещения, что "пропал без вести"...
   ...Имя пропавшим - легион. Миллионы. В первые годы военного лихолетья, 1941-42-й, пало их больше, чем тех, кого похоронили после боя, после смерти в медсанбате, в тыловом госпитале, чья кончина удостоверена по всем правилам в списке безвозвратных потерь.
   Неизвестными погибали солдаты, принявшие на себя первые огненные шквалы. Полегли в испепеляющих всё живое боях в приграничье, в отступлениях и окружениях, котлах и клещах, расплющивших целые полки, дивизии.
   Вражеские танки утюжили людей, сражавшихся без техники, без воздушного прикрытия. Никто не видел их мёртвыми - лётчиков, которые без свидетелей исчезали в воздухе, в непроходимых чащобах. Разведчиков, которые не возвращались с задания. Пехоту, которую разносили в клочья снаряды и бомбы, засыпали навалом в траншеях.
   Пропадали в партизанских отрядах на своей земле и на чужой - в Италии, Франции, Бельгии.
   Особой строкой в этом перечне - плен, лагеря, где бесследно сгинули пленённые в боях, по преимуществу оборонительных и разгромных...
   ...Ценой своей жизни они изматывали и обескровливали врага, выигрывали для своей страны время. Без них не было бы Победы. Просто им, как сказано в одном письме в редакцию, не повезло в смерти (!).
   "АиФ"N42-12 (Константин Ковалёв-Случевский) "Чего стоила Красной армии оборона столицы в 1941 году": "...считается, что за время битвы под Москвой Красная армия потеряла 1,8 млн человек, а вермахт - 600 000. 3:1, хотя по всем нормативам должно быть наоборот...
   Складывается впечатление, что все пополнения падали в какую-то чёрную дыру. Всё проясняется, если параллельно с советскими документами читать вражеские.
   Немцы пишут: "Сегодня к нам перебежало 120 солдат противника", "сегодня со стороны русских перебежало 80 человек"...
   На середину октября в группе армий "Центр", наступавшей на Москву, было около 662 000 советских солдат. А всего с начала войны немцы захватили примерно 2 млн военнослужащих РККА...
   Немцы не были готовы к столь массовой сдаче в плен! Соответственно, кормить пленных они тоже не были готовы. Немцы делать этого и не стали. Результат: начиная с октября 1941-го от голода в германском плену умерли примерно 1 млн человек. Амен.
   ...А дальше до самой Москвы никаких серьёзных укреплений не было...Немецкая мотопехота, в теории могла проделать этот путь за один световой день.
   Могла, но не проделала. Как раз в этот момент в Подмосковье начались осенние ливни, "период грязи"...
   Техника, в т.ч. и гусеничная села на брюхо на раскисших российских дорогах! Немецкие генералы решили обождать. Но дожди продолжались 3 недели, которые обернулись для врага поражением под Москвой.
   За этот срок были переформированы и даже заново сформированы советские дивизии, руководство страны смогло переломить ситуацию...
   В середине ноября, когда наступили морозы, немцы ринулись вперёд, но время было уже упущено. Солдаты и офицеры РККА вновь защитили Москву буквально своими телами.
   Кстати, о телах. При отступлении погибших советских солдат (немцы своих хоронили) оставляли лежать на полях битвы. Закапывать их было некому - населения в прифронтовой полосе почти не осталось...
   Весной 42-го из-под снега стали появляться руки, ноги, головы... Когда трупы начали разлагаться, вернувшееся население - в основном старики и дети - стало устраивать так называемые санитарные захоронения (обычно - большая воронка), куда иногда без разбора и счёта стаскивали всех мертвецов.
   Только на самом западном от Москвы - Звенигородском направлении братских могил около 200. Почти все они теперь состоят на учёте, хотя многие имена погибших бесследно утеряны. Возможно, существуют и захоронения, которые могли быть упущены и не зафиксированы".
   30.01.15г. мне передали красочный буклет-схему "Путеводитель по местам Боевой Славы Одинцовского района", который, готовясь к празднованию 70-летия Дня Победы, выпустили: Комитет по делам молодёжи, культуре и спорту Администрации Одинцовского муниципального района, Управление образования, Одинцовский детский оздоровительно-экологический центр "Турист", Поисковый отряд "Китеж Ъ", Школьный музей Воинской славы Одинцовского лицея N2, Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Одинцовского района.
   На глянцевой бумаге начерчен маршрут автопробега "Рубеж Славы", который включает в себя только 8 мест захоронений, находящихся на территории Одинцовского района, начиная от Мемориала на братской могиле воинов Советской Армии и памятника погибшим землякам самого Одинцовао и заканчивая одиночной могилой лётчика Б. Васильева в селе Михайловском.
   Но, если только на Звенигородском направлении более 200 братских могил, не считая одиночных, то, сколько захоронений останется без внимания!?
   Помню, что в пригороде Звенигорода, в лесу между санаториями Минобороны и МВД находятся 3 воинских захоронения ...
   Понятно, что нельзя одновременно посетить все места захоронений, что большая часть могил других поселений района будет "охвачена" вниманием местных организаций и школьников, но хотелось бы видеть, что всё делающееся в этом направлении - не показуха, не галочка в отчёте, а постоянное внимание к содержанию в надлежащем виде всех уже зарегистрированных захоронений.
  
   Непонятливым вдовам и матерям военкоматы давали официальное разъяснение: пропавшие - это те, кто в ходе боевых действий не вернулся в свои подразделения, хотя большинство, погибло, но боевая обстановка не позволила достоверно установить их судьбу...
   ...Ничто, даже победа, не заставило советскую власть изменить человеконенавистническому допущению о потенциальной виновности каждого гражданина... Жертвы войны были разделены по сортам, и в общественное сознание прочно вбили мысль о второразрядности тех, кто не обрёл положенного статуса смерти. Подозревая, мстили и мёртвым и живым...
   Выдержки из писем в "НГ" (20.06.05г.): "В 1988 году мне пришлось работать с поисковиками в Ржевском районе. Было найдено 19 останков советских солдат и 2 - немецких. Похоронили по ритуалу, достойно, с салютом.
   Я спросил у майора из военкомата: "Слушай, ну как же так? Это ж наши солдаты, там, на неразминированном поле до сих пор косточки солдатские белеют!". А он ответил, что, когда в область позвонил с аналогичным вопросом, ему там ответили: "Ты что? У нас нет незахоронённых солдат!" (Нестор).
   "...А отдельный позор - это то, что более полумиллиона погибших не похоронены по сию пору, и то, что в век информационных технологий у нас нет свода данных по погибшим" (Тофт).
   Наталья Айрапетова в "Собеседнике" (N33-90) "На братских могилах не ставят крестов" писала: "...По некоторым данным, до сих пор лежат незахороненными останки 2 млн наших солдат. Это те, кто по сей день числится в ранге без вести пропавших.
   И пока есть на земле солдатские медальоны с клочком вести для нас (а совесть - это весть) есть надежда вернуть имена.
   В стране этим заняты сегодня более 20 областных молодёжных поисковых объединений...
   За два последних года (заметка, напомню, публиковалась в конце 1990г.) они слились в неформальное массовое движение поисковиков и предлагают принять Закон о памяти.
   Несколько лет назад в "АиФ" появилась заметка Владимира Кириллова "Война...с беспамятством", где он приводит слова председателя правления Союза поисковых отрядов России Юрия Смирнова:
   "...Мемориал на Поклонной горе официально строили на добровольные пожертвования, но на самом деле туда из бюджета такие деньги вбухали - мама дорогая!
   Ведь на них можно было всех нуждающихся ветеранов обеспечить...А какие бешенные суммы нужно теперь ежегодно вкладывать в ремонт этого "великолепия"?! Строили-то к юбилейной дате! Аврал! Бегом!Бегом!
   Не так давно, к 60-летию битвы под Москвой, в Подмосковье был открыт очередной памятник. Газеты взахлёб писали о том, что только на отливку фигур солдат ушло 18 тонн бронзы! Само строительство обошлось в 38-40 млн руб! Вокруг памятника посажены привезённые из Сибири кедры по 2,5 тыс долларов!
   А в 100 метрах от этого памятника в траншеях и воронках лежат кости этих самых защитников Москвы! Но выделять средства для раскопок никто не торопится - на них столько "бабок" не отмоешь...
   Когда проходила реконструкция ленинградского шоссе в районе деревни Крюково, бульдозерист случайно зацепил останки одного бойца. И родилась идея захоронить эти останки с помпой на Красной площади. А кто рядом лежал. В асфальт закатали.
   На пропавших без вести было сэкономлено более 20 млрд долларов! Семье погибшего на фронте выплачивали компенсацию. А семье пропавшего без вести - нет...
   Между Германией и Россией подписано соглашение, по которому Россия должна восстановить все немецкие кладбища. Мы писали и в Думу, и в МИД, и в администрацию президента: - "давайте наши кладбища сначала восстановим, чтобы не стыдно было". Но нас никто не послушал. И вот теперь шикарные немецкие мемориалы есть во Ржеве, Смоленске, Воронеже, Ленинградской и Новгородской областях...
   А поодадь, в полном запустении наши кладбища с дежурными гипсовыми неизвестными солдатами, рассыпающимися от времени..."
  
   Да и много чего ещё нужно: охранять места захоронений от мародёров и "чёрных следопытов". Нужна одинаковая программа для массового обследования всех районов страны, где шли бои..."
   Отдельным разделом хочу выделить официальные данные (на октябрь 1941г.) по фронтам расстрелянных своих же солдат заградительными отрядами, созданными согласно директиве N169 Наркома внутренних дел Л.Берия.
   Ленинградский фронт: арестовано - 1054, расстреляно - 854
   Карельский: арестовано - 468, расстреляно - 263
   Северный: - арестовано -1 683, расстреляно - 933
   Северо-Западный: - арестовано, - 3 440, расстреляно - 1 600
   Западный : арестовано - 4 031, расстреляно - 2 136
   Юго-Западный: арестовано 3 249, расстреляно - 868
   Южный: арестовано - 3 599, расстреляно - 919
   Брянский: арестовано - 799, расстреляно - 389
   Центральный: 686, расстреляно - 346
   Резервные армии: арестовано - 2 516, расстреляно -894.
   Всего расстреляно: 9 202 человека, из них - около 3 000 перед строем!
   Из воспоминаний участника войны Левина М.Б. : "В одном из боёв на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так загранотряд открыл огонь, где наперез, где прямо по бегущим... Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков - остановить драпающих в панике - выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков".
   Из воспоминаний Исерса Г.И.: "На мостах через Случь стояли заградотряды из пограничников и никого из гражданских на восток не пускали. У мостов скопились сотни телег с семьями евреев, желающих уйти на восток, спастись от немецкой оккупации. Никого из беженцев пограничники не пропустили через мосты! Никого! Даже сельских комсомольцев с комсомольскими билетами в руках. В тех, кто, несмотря на запрет, пытался переправиться на лодках, просто стреляли. Я иногда думаю, знал ли человек, отдавший такой приказ заградотрядовцам, на какие муки и страдания, на какую лютую смерть он обрёк евреев, запретив им перейти старую границу".
   В итоге, в число 27 млн погибших с советсклй стороны от рук фашистов, входит немало жерт,. принявших смерть от рук собствееной армии.
   Степан Кашурко, руководитель Поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов ВС в статье "Убиты и забыты" ("Общая газета" от 4.07.99г.): "...Постановление СНК (N405-165 от 17.02.1946г.) - до 1.08.46г. провести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ...индивидуальные могилы, находящиеся за пределами населённых пунктов, по возможности перенести на военные и гражданские кладбища или объединить в отдельные братские могилы...Расходы производить за счёт операционных кредитов соответствующих исполкомов...". И подпись: И.Сталин"...
   Опять основная тяжесть сложнейшей работы ложилась не на ВС, а на разорённые войной местные Советы, где вся тягловая сила была - одна лощадёнка, в лучшем случае мотоцикл.
   А ведь перезахоронение трупов - и по сей день небезопасное занятие. И по сей день на местах боёв рядом с останками воинов находят гранаты. Мины, снаряды...
   А главное - для выполнения намеченного в сталинском постановлении объёма работ времени было отведено смехотворно мало.
   Но, кто же мог ослушаться Сталина? И посыпались рапорты о "досрочном выполнении"! Показатели были внушительными, тысячи разбросанных по стране одиночных и братских могил враз "благоустроили"
   С них снесли скромные фронтовые пирамидки и обелиски, а за одно и могильные холмики. Появились взамен символические захоронения районного масштаба, украшенные помпезной аляповатой скульптурой. И что самое горькое - безымянные! Живых кощунственно заставляли проливать слёзы у бетонных и мраморных надгробий, под которыми - пустота и никто не лежит.
   Это продолжалось и в 50-е годы.
   Итог: в Спас-Деменском районе Калужской области в 1946г. насчитывалось 2 570 одиночных и братских могил с именами погибших, а после сталинского Постановления осталось всего 14 безымянных мемориалов. К 40-летию Победы из 750 000 воинских захоронений в стране осталось всего 30 000.
   Но самое страшное - традиция! Все последующие правительственные документы (их накопилось более 60) по увековечиванию памяти погибших в ВОВ бойцов и командиров, вплоть до наших дней, представляют собой производную от "исторического" постановления 1946г. и продолжают нести в себе дьявольский заряд сталинизма.
   Яркий пример государственного очковтирательства - директива министра обороны Д.Язова (Д-60 от 14.12.1989г.) "О мерах по благоустройству и приведению в порядок воинских кладбищ и братских могил погибших советских воинов".
   Срок выполнения - апрель 1990г. Сталин на осуществление тех же задач отводил три погожих летних месяца, Язов же собирался решить проблему зимой и в весеннюю распутицу. Зато отчёты о "досрочном выполнении и перевыполнении" были едва ли не ещё более лихими, чем при Сталине.
   Ну, а после развала Союза? Всё так же глухо. Недавно, уже в текущем году (1999г.), на запрос депутата Госдумы Е.Зеленова о проведении вахты Памяти в лесах Новгородской области, где лежат незахоронёнными останки солдат целой армии - 2-й ударной, зампред правительства В.Матвиенко чётко ответила: "Из-за отсутствия в проекте федерального бюджета на 1999г. соответствующей статьи расходов проведение указанного мероприятия может быть запланировано на 2000г".. и это при выделении на эти цели необходимых средств".
   Мало что изменилось кардинально в лучшую сторону за эти прошедшие годы. Россия не даёт себе спокойно дышать (а виноватые всегда найдутся!), то необходимо увеличить расходы на оборону, то социальные нужды, то на ликвидацию последствий стихийных бедствий или технических катаклизмов.
   Два столетия назад, по окончании победно завершённого Рымниксого сражения, А.В.Суворову доложили: "Ваше сиятельство, турки разбиты, война окончена!". - "а убитые захоронены?" - "Никак нет! Не успели". И Суворов в гневе сказал: "До тех пор пока не буде предан земле последний погибший в бою солдат, войну нельзя считать законченной". Такова воинская традиция, а вот что происходит сегодня.
   "МК" от 18.01.13г. Владимир Быков "Кладбище приказывает долго ждать, или почему военный мемориал под Мытищами превратился в долгострой?":
   "...ВИП-погост под Мытищами планировали торжественно открыть ещё в 2010г. к 65-летней годовщине победы в ВОВ. Но всякий раз что-то мешало свершиться этому знаменательному событию...На строительство мемориала из федеральной казны затрачено около 5,5 млрд руб. Конечно, нельзя сказать, что деньги совсем улетели в трубу...
   Но если сроки ввода "главного погоста" страны будут переноситься и дальше (теперь поговаривают, что открытие приурочат к 70-летию победы, т.е. перенесут на 2015г.). то может статься, что и хоронить по большому счёту здесь будет некого. Ведь численность настоящих сынов Отчизны - героев войны - стремительно сокращается, их хоронят без всякой помпы на самых обычных городских и сельских кладбищах.
   А федеральный пантеон славы под Мытищами, как его называют, станет принимать уже героев нашего времени - номенклатуру и т.п.
   Предполагается, что пантеон будет служить 200 лет, его "мощность" составит 30 000 могил и 10 000 урн с прахом...
   В общем, не исключено, что Россия-матушка и с этим мегапроектом удивит весь мир - своей бестолковостью...".
   "МК" от 22.06.13г. Ольга Божьева "Где место памяти и скорби": "...Решили. Что хоронить здесь будут ветеранов войны, высший генералитет, героев СССР и России, кавалеров орденов Андрея Первозванного и Славы трёх степеней, председателей Госдумы, Федерального собрания и Совмина, президентов.
   Однако было ясно, что все эти достойный люди в отстроенном пантеоне не поместятся. Только через Чечню прошло около 400 000 человек, и многие из них имеют не одну награду. Плюс "афганцы"...
   "МК" от 3.07.13г. "Кремль избавят от мёртвых душ?": "...Идея переноса праха из некрополя у Кремлёвской стены возникает не в первый раз (чаще шли разговоры о перезахоронении Ленина из Мавзолея)...
   В 1990-х разговоры о возрождении проекта пантеона (или как минимум о выносе покойных из Кремлёвской стены) возобновились...."
   "МК" от 27.12.13г. Екатерина Свешникова "Калашников первым войдёт в пантеон": "Легендарный конструктор Михаил Калашников станет первым человеком, нашедшим последнее пристанище на Федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК) вблизи подмосковной деревни Бородино Мытищинского района...Некрополь был открыт совсем недавно, в июне, и это стало знаковым событием. Новое кладбище - режимный объект, пройти на него можно исключительно только по пропуску...
   На кладбище высокохудожественные монументальные объекты выполненные на высоком уровне из дорогих материалов. 42 автономных объекта, три вида газопровода разного давления, водозаборный узел. Предполагается построить крематорий..."
   "МК" от 3.02.14г. "Умер предпоследний маршал СССР": "Маршал Советского Союза Василий Петров скончался в субботу в Московском госпитале на 98-м году жизни...". Ни слова о месте захоронения...
   "РГ" от 22.01.15г. Александр Емельяненков Маршал Советского Союза Язов: Переписать историю не удастся никому": "...И очень важно на деле, а не на словах сохранять память о погибших. Не терять имена, когда из лучших побуждений собираем разрозненные захоронения времён войны в большие воинские мемориалы.
   Такой пример на моей памяти был. В Ленинградский военный округ, которым командовал тогда генерал Ермаков, из минобороны были выделены средства на то, чтобы собрать останки из одиночных и групповых могил, а также всех, кого нашли незахороненными в лесах и болотах, в одну общую братскую могилу в Новой Малуксе.
   Перевезли, насколько я знаю, и все плиты с именами, которые были на прежних могилах..." Это слова последнего маршала СССР Дмитрия Тимофеевича Язова...
   Когда поисковая экспедиция "Долина" из Новгорода собрала в урочище Мясной бор останки 1 410 бойцов и командиров 2-й ударной и 59-й армий Волховского фронта, поисковики попросили меня пригласить для торжественного церемониала захоронения какого-нибудь военачальника. По документам я установил, что хоронить мы будем и бойцов батальона 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал старший лейтенант И.Катышкин. Ведь это же генерал-полковник Иван Сергеевич Катышкин, председатель Московской секции Советского комитета ветеранов войны!
   И я полетел в Москву за генералом.
   - Иван Сергеевич, - начал я. - пожалуйста, не волнуйтесь...
   - А что мне волноваться. Я их никого не помню. Так что моё присутствие там ни к чему. Да и времени нет: готовлюсь к командировке в австралию.
   И генерал Катышкин вместо того, чтобы хоронить солдат, которых поднимал в атаку, улетел в Австралию...
   По моим подсчётам. В местах боёв на поверхности земли лежат забытыми 250 000 защитников Родины - это 25 полнокровных стрелковых дивизий! Они защитили нас, а сами себя от нас защитить не сумели. За время поисковой работы мне посчастливилось на 155 000 сократить первоначальный список без вести пропавших и безымянных героев. Но это лишь капля в море.
   А можно было намного больше сделать, если бы долг перед павшими стал государственной заботой".
   4.05.05г. "РГ" опубликовала интервью с министром обороны РФ С.Б.Ивановым, в котором он, в частности, сказал: "...Совсем недавно я был в Новгородской поисковой организации "Долина", там 2 000 добровольцев из разных регионов России и СНГ работают каждый год. Они уже 18 лет метр за метром исследуют "долину смерти", как называют болота и топи на относительно маленьком пятачке земли, где погибло огромное число наших воинов. Это были бойцы и командиры 2-й ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда в мае-июне 1942г и почти вся полегла там.
   За последние годы 47 000 останков воинов погребены по-человечески, на нормальном кладбище, МО построило там памятник"...
   Да, Путинская "бригада" много чего поправила во время своего правления, но кардинально проблему "ПАМЯТИ" не решила!
   На вопрос: "А сколько всего таких захоронений, они ведь есть и за пределами страны, но лежат там наши солдаты?" - С.Иванов ответил: "Один мудрый человек сказал: степень цивилизованности нации определяется уровнем её отношения к могилам своих предков. Мне запало в душу это изречение.
   На сегодняшний день существует 40 000 захоронений на территории России и за границей. К сожалению, из них паспортизировано на российской территории лишь 60%, а на территории иностранных государств - 56%.
   Хуже всего дело обстоит на территории Венгрии, Румынии, Китая, в странах Балтии и в западных землях Германии, где погибло и захоронено много советских военнопленных".
   Вячеслав Измайлов в "НГ" (20.01.2005г.) в заметке "Комиссия по военнопленным пропала без вести" пишет: "Решение о её ликвидации было формальным. Можно сказать, что при Путине она и не работала.
   В конце прошлого года В.Путин с подачи руководителя своей администрации Д.Медведева ликвидировал рабочую группу Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести...
   Офицеры этой группы, представлявшие различные силовые структуры (МО, ФСБ, МВД, погранвойска) не только вели общий учёт всех пленных, заложников и без вести пропавших и координировали эту работу, но и сами непосредственно проводили рискованные операции в Чечне по поиску и освобождению людей, эксгумации и опознанию погибших...
   Никто не ищет останки замученного и зверски убитого бандитами в Чечне капитана МЧС Д.Бобрышева. Есть многочисленные свидетели его героической гибели... Но сотрудники прокуратуры не собрали должным образом свидетельские показания и так и не удосужились выехать к месту казни российского офицера...
   С августа 1996г. также числится в без вести пропавших журналистка Елена Петрова.
   Совершенно беспрецедентно исчезновение 3.02.2002г. в Чечне вертолёта погранвойск Ми-24. И сам вертолёт, обломки которого по сей день не найдены, и его экипаж - командир майор А.Кирпанёв, второй пилот капитан В.Томинец и 22-летний штурман лейтенант Д.Золин, для которых это был первый вылет в Чечне - никем не разыскиваются.
   И если прокуратуре нет дела до пропавших журналистов и офицеров, то что говорить о солдатах. Их, без вести пропавших числится не менее полутысячи. Точной цифры после ликвидации рабочей группы Комиссии при президенте России теперь никто не называет, так как каждое силовое министерство и ведомство ведёт свой учёт".
   В отчётности органов МВД существует строка "Пропавшие", где ежедневно отражается число пропавших по неизвестным причинам людей, каждого из которых полиция должна разыскивать определённое время. По РФ за месяц таких набирается более 15-20 000 человек. И что? А ничего!
   В январе 2006г. был опубликован Указ Президента РФ, конкретизирующий "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества". Данным указом определён уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, на который возложены полномочия по увековечиванию памяти павших защитников Отечества - министерство обороны РФ. Этот указ должен (но делает ли?) упорядочить все аспекты военно-мемориальной работы в стране и за рубежом. Финансировать эту работу из федерального бюджета, начать (!) выполнять в полном объёме обязательства российской стороны по 10 (!) ранее заключённым межправительственным соглашениям о взаимной сохранности воинских захоронений...
   Министр обороны РФ принял решение о создании штатного поискового батальона, что позволит упорядочить и поставить под государственный контроль поисковую работу и в ближайшем (!?) будущем завершить её.
   (А что касается линии ФСБ-МВД - ни слова).
   Прошло два года, а о результатах пока ничего не слышно!.
   Газета "Вятский край" от 2.12.2004г. Татьяна Вылегжанина "Эхо войны":
   "...На заседании Оричевской районной думы краевед А.В.Машкин рассказал историю рождения и трагической гибели 689-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии, в которой воевал его дед...
   Хронику погибшего полка А.В.Машкин воспроизвёл по дням, начиная с момента его рождения. 689-й стрелковый полк был сформирован в Кирове и состоял преимущественно из уроженцев Оричевского района.
   Командиром дивизии был полковник М.А.Песочин, а командиром полка - майор Аваков. Первый бой полк принял на восточном берегу реки Орель 2 октября 1941 года.
   Из доклада командира 411-й сд следует: "В результате первых боевых действий убиты 57 человек, ранены 148 человек и пропали без вести 752 человека. основные потери в личном составе и материальной части идут за счёт 689-го СП. Опыт первых боёв выявил неподготовленность командного состава вести бой самостоятельно, трусость командного состава и наличие большого количества отрицательных настроений среди рядового состава, с отсутствием тёплого обмундирования, плащ-палаток и перебоями в снабжении.
   Для ликвидации последствий неудачных боёв командир и политрук пятой роты, второго батальона 689-го СП расстреляны перед строем, трибуналом вынесен ряд смертных приговоров за утерю материальной части"...
   С боями к вчерашним крестьянам приходил военный опыт. Солдат одели в зимнее обмундирование. В декабре полк даже прорвал линию обороны противника в местечке Савинцы. В том бою был тяжело ранен командир полка Аваков, который через несколько часов скончался.
   689-й полк ПОГИБ в мае 1942 года, когда лве армии Юго-Западного фронта были схвачены немцами в кольцо... Красноармейцы бросались на немецкие окопы с голыми руками, воюя врукопашную. Гибли тысячами. По свидетельству очевидцев, перед немецкими дивизиями выросли целые валы из мёртвых тел. Лишь каждый десятый из 20 окружённых дивизий прорвался к своим.
   В результате боёв под Харьковым 6-я и 57-я армии были уничтожены. В плен попали 240 000 советских солдат и офицеров. Много лет спустя маршал Жуков назовёт поражение под Харьковым катастрофой".
  
   Какое-то непонятное чувство невосполнимого, "непоминаемого" долга гложет постоянно меня, когда читаю информацию о жертвах авиационных, морских, стихийных катастроф, несчастных случаев, самоубийств и т.п.
   Тысячи людей исчезают плотью из жизни, ничего не оставляя в матушке-земле: ни праха, ни людской памяти.
   "Наше Подмосковье" 15.01.14г. Александр Добровольский "Ход лошади"
   "Ночью 6 августа 1952 года на территории Московской области произошла железнодорожная катастрофа, которая по количеству жертв долгое время оставалась крупнейшей за всю историю существования железных дорого в России. Погибло сразу 99 человек, ранено 254. Спустя двое суток умерло ещё 13.
   Среди погибших и умерших подавляющее большинство, более сто человек, - юноши-призывники. Кроме того - несколько студентов авиаинститута, а так же два сержанта и полковник Владимир Карлович Тимошевич, начальник эшелона.
   Страшную трагедию постарались засекретить. Даже сейчас, более 60 лет спустя, многие материалы, относящиеся к тем событиям, хранятся в закрытом режиме...
   А на ближайшем к месту катастрофы кладбище в селе Дровнино сохраняется специально выгороженный участок. У входа на него нет никаких пояснительных табличек и надписей. Внутри ряды одинаковых белых надгробий, на каждом из которых указаны одни и те же годы жизни: "1933-1952"...
   Новые надгробия были установлены только в 2012 году.
   В братском захоронении 102 могилы. Из них 16 - полностью БЕЗЫМЯННЫЕ: на памятниках, кроме года рождения и года смерти, не написано ничего! Ещё на нескольких могилах указаны только имя или фамилия: "Михаил", "Красовский", "Андрей Сергеевич"...
   Часть захоронённых остались до сих пор неизвестными...16 безымянных могил - 16 пропавших без вести ребят..." Амен.
  
   Хочу хоть выборочно помянуть некоторых (и не только российских), погибших в авиакатастрофах, на море, при несчастных случаях, репрессиях, суицидах, людей, оставшихся без могил. И это, не считая людей, погибших в войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях, число которых десятки миллионов, для памяти о которых не хватит никаких могильных надгробий, монументов, мемориалов, обелисков, "Книг памяти", и прочего суесловия и показухи. Память-то должна быть у нас, а им-то уже всё равно...
   Намекаю. Кому лень или скучно читать "УПОМИНАЕМЫЕ" мной фамилии, могут пропустить эти страницы или совсем "захлопнуть" цитатник. Никто не подсмотрит, никто не осудит. Вы наедине со своей совестью...
  
   Не ищите в предлагаемом перечне фамилий определённой последовательности и систематизации. Смысл списка - только в ПОМИНОВЕНИИ.
   В авиакатастрофах погибли такие известные люди, как полярный исследователь Амундсен, президент Пакистана Зия-уль-Хак, министр обороны Китая Линь бяо, бывший президент Панамы генерал Торрихос, президент Мозамбика Самора Машел, Генеральный секретарь ООН Д.Хаммаршельд, президент Польши Лех Качиньский, президент Македонии Борис Трайковский, сын президента США Кеннеди-младший, принцесса Непала Прекция, главный маршал артиллерии СССР М.И.Неделин, писатель А.Сент-Экзюпери, лётчики В.П.Чкалов, первый космонавт Ю.А.Гагарин а также целые команды футбольные "Торино", "Манчестер Юнайтед", "Пахтакор", хоккейные "ВВС", "Локомотив" из Ярославля и др.
   В этих случаях, наверняка воздвигнуты какие-то памятные знаки, или как-то, по другому, - запечатлена трагедия.
   А вот кто сейчас, кроме историков и, возможно, земляков - помнит о бесследно исчезнувших летом 1897г. на просторах Северного Ледовитого океана экипаж шведского аэростата "Орнен" ("Орёл") в составе Соломона Августа Андрэ, Кнута Френкеля и Нильса Стринберга? Амен.
   Для исторической памяти упомяну "открывателя" гибели субмарин. 29 августа 1863г. в районе города Чарлстона (США) затонула подводная лодка конструкции американского изобретателя Джеймса Мак-Клинтока. Погибло 5 человек. Амен.
   Преднамеренно сюда вставляю данные о гибели парохода "Титаник" 14.04.1912г., налетевшего на айсберг и затонувшего в 800 км к Юго-Востоку от Ньюфаундленда. На его борту находилось 2 224 человека: 1316 пассажиров, 908 - экипаж. Погибло 1 513, спаслись - 711 человек.
   Насколько я смог поинтересоваться в Интернете - самому факту гибели "Титаника" уделено много знаков внимания и памяти. Другим персонажам трагедии тоже возданы "заслуги" на земле, но не всем. В 2009 году ушла из жизни последняя дама, сумевшая в грудном возрасте спастись...
   А вот, 8.03.1968г. в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой (или торпедной атаки последней) затонула советская дизельная ракетная подлодка К-129. 98 членов экипажа так и остались погребены навеки под тихоокеанскими волнами. О гибели экипажа официально не сообщили ни в тот день, ни на следующий, ни спустя годы... Амен.
   За время спасательных работ по подъёму другой атомной подлодки - "Курск" - в августе 2000г., всю официальную информацию давал начальник пресс-центра ВМФ России, каперанг Игорь Дыгало. Но мало кто знает, что более 45 лет назад соединением подлодок, которому и была приписана К-129, командовал контр-адмирал Виктор Дыгало, ставший впоследствии главным редактором журнала ВМФ "Морской сборник", автор многочисленных книг...
   В июне 1974г. американцы сумели поднять часть затонувшей К-129. Дома им удалось выгрузить все ядерные ракеты и извлечь из носовой части подлодки 6 тел погибших подводников. Троих из них удалось опознать:
   Старший гидроакустик матрос Виктор Лохов,
   Старший торпедист матрос Валерий Носачёв,
   Торпедист матрос Владимир Костюшко.
   В октябре 1992г. директор ЦРУ Роберт Гейтс в Москве передал президенту Ельцину видеоплёнку, на которой была запечатлена процедура захоронения матросов. Контейнер с их телами опустили на дно на глубине около 4 км. Амен.
   Впрочем, полную правду о гибели этих субмарин, как и многого другого (го-го-го), мы вряд ли узнаем. Но главное, чтобы военные подводники делали выводы из всех причин гибели подлодок, и сделали всё возможное, чтобы такие трагедии не повторялись!
   18.12.1923г. во время барражирования в Северной Африке разбился французский дирижабль "Диксмюд". Погибли 50 человек. Подробности катастрофы и её место долгое время оставались неизвестными. Лишь через 10 лет в трёх км от берега Сицилии, на глубине 37 м обнаружили корпус дирижабля. Амен.
   25.05.1928г. дирижабль "Италия" под командованием инженера Нобиле потерпел катастрофу на Северном полюсе. Погибли 8 человек. Амен.
   4.04.1933г. у побережья Нью-Джерси (США) упал в воду и разрушился американский дирижабль "Акрон", 73 человека погибли в холодной воде, лишь трём удалось спастись. Амен. (Любопытно, в каком виде сейчас помнят о каждом поимённо из погибших?).
   А вот экипажу советского стратостата "Осоавиахим-1" "повезло". 30.01.1934г., достигнув рекордной высоты 22 000 м. при спуске потерпел катастрофу, и упал в 470 км от места старта. Федосеенко, Васенко и Усыскина похоронили у Кремлёвской стены. Амен.
   18.05.1935г. в Москве, в районе Центрального аэродрома, произошла катастрофа с самым большим самолётом своего времени - АНТ-20 "Максим Горький". Погибли 47 человек, среди которых шестеро детей... Самолёт совершал полёт под управлением лётчика ЦАГИ Журова и имел на борту ударников ЦАГИ в количестве 36 человек. Сопровождал полёт тренировочный самолёт того же ЦАГИ под управлением лётчика Благина. Несмотря на запрещение делать какие бы то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от "Максима Горького". При выходе из мёртвой петли Благин своим самолётом ударил в крыло "Макса", который стал разрушаться, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в посёлке Сокол в районе аэродрома. Амен.
   Уже 20 мая тела погибших были кремированы и урны с их прахом захоронены в стене Новодевичьего кладбища. Виновника катастрофы Благина похоронили вместе со всеми, а семье лётчика выплатили единовременное пособие и обеспечили пенсией. А потом пришёл черёд В.П.Чкалова.
   В прочем, официальным сообщениям обо всём происходящем, нельзя верить. Уже давно в этом нас приучили сомневаться.
   5.05.1937г. во время посадки в Лейкхерсте (США) загорелся и рухнул на землю немецкий дирижабль "Гинденбург", совершивший перелёт из Германии. Погибли 36 человек, остались "живьём" - 62. 11 мая пароход "Гамбург" увёз в Германию гробы с телами погибших в адском огне. Амен.
   На этом закончилась эпоха дирижаблестроения...
   13.08.1937г. в безмолвии Арктики исчез самолёт "СССР Н-209" с его командиром, Героем СССР С.Леваневским, и пятью членами экипажа.
   С поисков самолёта Леваневского началась Всемирная служба погоды - ныне глобальная система. В честь Леваневского и его товарищей названо несколько точек в Арктике и Антарктике: остров и гора, мыс Левченко. На Земле Франца-Иосифа есть мыс Побежимова, на севере острова Циглера, и мыс Галковского - на юго-востоке острова Беккера.
   12.01.1942г. загорелся и упал в поле в районе Арзамаса самолёт Пе-2. Погибли 3 лётчика и авиаконструктор В.М.Петляков в самолёте собственной конструкции.
   Конечно, память о В.М.Петлякове ещё надолго будет сохраняться в народе, а вот об экипаже: Ф.Овечкине, М.Гундорове и В.Скребневе - мало кто вспомнит...Амен.
   4.07.1943г. рухнул в Гибралтар самолёт "Либерейтор". Погибли 15 человек, в том числе глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский. Тело Сикорского доставили в Англию и торжественно предали земле в Ньюарке, на кладбище польских лётчиков. Осенью 1999г., тело с почестями доставили в Краков и торжественно захоронили в крипте древнего собора, там, где уже стоял гроб его соратника в молодости и соперника в зрелые годы Ю.Пилсудского.
   А об остальных - не обязательно...
   Вот, через много лет под Смоленском разбивается правительственный самолёт Польши, на котором летела на церемонию памяти в Катыни представительная делегация во главе с президентом. Амен.
   В декабре 1944 г. одномоторный самолёт "Норсман Си-64" пропал без вести вместе с находившимся в нём джазовым дирижёром Гленном Миллером. 16 декабря ему предстояло дирижировать своим знаменитым военным оркестром на рождественском концерте для союзных войск в освобождённом Париже. По самой правдоподобной версии "кукурузник", пролетая над Ла-Маншем попал в зону сброса бомб английских бомбардировщиков и его сбило ударной волной.
   Конечно, Г,Миллер увековечил себя своей гениальной музыкой, но, ведь, кто-то из лётчиков, управлявших самолётом, тоже погиб, а имени его нигде не упоминается. Амен.
   5.12.1945г. в районе Бермудского треугольника исчезли 5 бомбардировщиков-торпедоносцев "Эвенджер" и вылетевшая на их поиски летающая лодка "Мартин Маринер". Объявлены без вести пропавшими 27 человек.
   В 1991г. поисковое судно "Дип си" северо-восточнее Форт-Лодердейла производило поиск затонувшего испанского галеона с золотом. Но нашли 4 торпедоносца, лежащие строем на глубине 250м; пятый находился в миле от остальных...
   Когда покопались в архивах, выяснилось, что за всё время в Атлантическом океане падали в воду 139 самолётов типа "Эвенджер". Подробное фотографирование находок доказало, что самолёты садились на воду: у них загнуты лопасти пропеллеров и открыты фонари кабин. Тел в кабинах не обнаружено. А кто же был в экипажах этих самолётов - нигде данных нет. Амен.
   Ранним утром 28 декабря 1948г. пассажирский лайнер "Дакота-3", совершавший рейс из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Майами, внезапно пропал перед самой посадкой. На попечении командира "Дакоты-3" капитана Роберта Линквиста, второго пилота Эрнеста Хилла и стюардессы Мэри Бэркс 27 пассажиров, включая двух детей. Имён пассажиров, нежданно-негаданно погребённых в водах Атлантического океана, мы не знаем. Могилой им всем вместе служит океан, а памятью... Амен.
   5.01.1950г. при заходе на посадку в Свердловске (ныне Екатеринбург) разбился самолёт Ли-2. Погибли 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, а также 6 членов экипажа.
   На месте катастрофы нашли искорёженную груду металла, а также несколько пар хоккейных коньков. По сломанному пополам серебряному рублю 20-х годов опознали врача команды Гальперина. Он всегда носил с собой этот талисман, который, увы, не спас его от смерти.
   В одном из кусков самолётной обшивки сохранилась колода игральных карт: Борис Бочарников, тренер команды - завзятый преферансист.
   На обелиске, установленном близ Свердловского аэродрома Кольцово значатся фамилии игроков команды: Иван Новиков, чех Зденек Зикмунд, младший брат Анатолия Тарасова - Юрий, участник войны, которого в спортивном мире нарекли Багратионом за портретное сходство со знаменитым полководцем. Два рижанина: вратарь сборной СССР Харий Меллупс и защитник Роберт Шульманис. Юрий Жибуртович, Виктор Исаев, Александр Моисеев, массажист Галкин.
   Об именах шестерых членов экипажа в корреспонденции - ни слова. Амен.
   13.06.1952г. над Балтийским морем пропал шведский военный самолёт DC-3. А сбил его наш МиГ-15. Погибли 8 человек: В.Бук, Б.Карлсон, Б.Нилсон, И.Свенсон, Д.Матсон, К.Джонсон, А.Балмеберг, Г.Блек. Амен.
   Кто сейчас ещё помнит фамилии жертв катастроф на авиашоу, регулярно проводящихся в разных странах?
   6.09.1952г. в результате аварии британского самолёта, упавшего на головы зрителей, присутствующих на авиашоу в Фармборо, погибли 28 человек и ещё 69 ранены. Лётчика звали Джоном Дерри, а его напарника - Тони Ричардс... Амен.
   8.06.1973г. на парижском авиасалоне взорвался и упал на деревню советский сверхзвуковой самолёт Ту-144. 14 человек погибли. Фамилии не публикуются. Амен
   11.09.1982г. в Германии военный вертолёт США, на борту которого находились парашютисты из Франции, Англии и Германии, во время празднования Международного дня дирижабля в Маннгейме упал на скоростную автомобильную магистраль. Все 46 пассажиров погибли. Кто они, видимо, на родине их ещё помнят? Амен.
   28.081988г.в Германии, во время демонстрационного полёта итальянской эскадрильи столкнулись в воздухе 3 самолёта и упали на зрителей. Три пилота и 41 зритель погибли. В течение следующих недель от травм скончались ещё 36 человек из 388 раненых. Кто они и кто их теперь оплакивает!?... Амен.
   9.05.1993г. Россия. Во время празднования 48-й годовщины окончания войны на авиашоу в Нижнем Тагиле упал спортивный самолёт Як-52. Погибли НЕ МЕНЕЕ (!?) 18 человек, многие получили тяжёлые ранения. Эй, раненые - кто вы и кто погибшие!? Амен.
   27.07.2002г. На авиашоу под Львовом во время выполнения фигуры высшего пилотажа на зрителей упал истребитель Су-27. Погибли 83 человека, 199 получили ранения. Амен. Не в братской же могиле закопали любителей острых ощущений!?
   3.05.1953г. в 30 км от Калькутты, во время сильной бури разрушился в воздухе первый в мире реактивный лайнер "Комета-1". Погибли 43 человека. Амен. Вёл лайнер капитан М.Хэддон.
   30.06.1956г. над Великим каньоном в США столкнулись в воздухе самолёты DC-7. Погибли 128 человек. Амен. Неизвестно, кто они, чему посвятили свои жизни, как и где отметили их гибель....
   16.12.1960г. в небе над Нью-Йорком столкнулись два самолёта. Погибли 126 пассажиров, а на земле 8 жителей Нью-Йорка. Кто они, кто из вспоминает через 55 лет? Амен.
   27.01.1967г. на мысе Кеннеди, во время наземных испытаний в кабине американского корабля "Аполлон-1", готовящегося к старту на Луну, заживо сгорели астронавты В.Гриссом, Э.Уайт и Р.Чаффи. Амен.
   Последнее, что слышали радиооператоры в Центре управления, - предсмертный крик самого молодого из членов экипажа, 31-летнего Роджера Чаффи: "Мы горим! Вытащите нас отсюда!". Наверное, их останки бережно перенесли с воинскими почестями на Арлингтонское кладбище и сейчас изредка вспоминают.
   24.04.1967г. при возвращении на Землю корабля "Союз-1" погиб лётчик-космонавт СССР Владимир Комаров. Амен.
   Вспоминает подполковник Валентин Светлов: "...Примерно в половине второго ночи в ЦУПе возникло замешательство после поступившего из Москвы указания руководству полётом: "Всем быть на связи, в готовности к немедленному замыканию на борт "Союза-1"! И действительно, через несколько минут в динамиках что-то зашуршало, защёлкало, и властный голос произнёс: "Говорите, корабль на связи!".
   И вс мы, сидящие и стоящие в зале ЦУПа, услышали голос председателя Совмина СССР - А.Н.Косыгина:
   -Товарищ Комаров, здравствуйте. Как слышите меня?
   - Здравствуйте. Слышу вас нормально.
   Косыгин продолжал:
   - Мы внимательно следим за вашим полётом. Мы знаем о том, что вы столкнулись с трудностями, и принимаем меры для их устранения...
   На эту фразу Комаров не прореагировал. Возникла неловкая, тягостная пауза.
   Потом Косыгин произнёс ещё одну, последнюю в этом разговоре фразу:
   - Что мы можем для вас сделать?
   Комаров изменившимся голосом ответил:
   - Позаботьтесь о моей семье!..".
   А 27.03.1968г. недалеко от Киржача, во время тренировочного полёта на УТИ МиГ-15 погибли первый космонавт планеты Юрий Гагарин и инструктор, полковник Владимир Серёгин. О подробностях трагедии лучше всего читать версию космонавта Алексея Леонова - он не врёт!
   У нас тоже погибших космонавтов не забывают, но ведь их только единицы.
   Прошло больше трёх лет, как 30.061971г. в верхних слоях атмосферы произошла разгерметизация спускаемого аппарата "Союз-11". Все члены экипажа - Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев - погибли. Амен.
   18.06.1972г. в окрестностях Лондона разбился самолёт "Трайдент" компании ВЕА. Погибли 118 человек. Амен. Был бы список - напечатал бы...
   3.03.1974г. в предместьях Парижа потерпел катастрофу аэробус DC-10 компании "Турецкие авиалинии". Погибли 345 человек. в том числе 11 членов экипажа. Амен.
   10.09.1976г. в небе Югославии столкнулись в воздухе два самолёта. Все 176 человек, находившиеся на борту погибли. Амен. А кто они? Что они делали, живя на Земле? Неужто все дела свои переделали и больше не нужны были!?
  
   Кто сейчас помнит тех 583 заложниках, погибших при столкновении двух "Боингов-747" в районе Тенерифе, что на Канарских островах 27 марта 1977г.!? Вот только несколько фамилий лётчиков: Якоб ванн Зантен, Класс Мейер, Вильям Шредер, Виктор Граббс, Роберт Брэгг, Джородж Уорис, а остальные... Амен.
   11.08.1979г. на высоте 8400м в районе Днепродзержинска столкнулись два самолёта Ту-134А. Погибли 178 человек - 13 членов экипажа. И вся футбольная команда Ташкентского "Пахтакора":
   тренер Идгай Тазетдинов,
   администратор Мансур Талибжанов,
   врач Владимир Чумаков.
   Футболисты: Равиль Агишев, Михаил Ан, Алим Аширов, Сирод Базаров, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Шухрат Ишбутаев, Александр Корчёнов, Николай куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Вадим Сабиров, Владимир Фёдоров, Виктор Чуркин.
   По счастливой случайности главный тренер "Пахтакора" Олег Базилевич не полетел с командой.
   В Ташкенте установлен Гранитный мяч - памятник погибшим футболистам; их именами названы улицы и спортивные клубы. Ежегодно проводится (?) мемориальный турнир, в котором выступают клубы Узбекиситана и соседних азиатских республик.
   7.02.1981г. под Ленинградом (С-Петербургом) разбился транспортный самолёт Ту-104. Погибло почти всё руководство Тихоокеанского флота: 17 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни. Амен.
   По телевидению и в прессе о катастрофе не сообщили. Единственная газета, которая поместила маленькую заметку о случившемся, - "Красная звезда". На предпоследней странице написали, что в авиакатастрофе разбились командующий Тихоокеанским флотом Э.Н.Спиридонов, начальник политуправления ТОФ вице-адмирал В.Д. Сабанеев, командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант авиации Г.В.Павлов и другие. А "другие" - это ещё 49 человек, среди которых - 17 адмиралов и генералов и 15 старших офицеров.
   Вскоре после катастрофы вдовы были на приёме у нового командующего ТОФа В.Сидорова и спросили у него, почему в свидетельствах о смерти мужей написано "умер", а не "погиб при исполнении служебных обязанностей". Он ответил, что по гражданскому закону формулировки "погиб" не существует.
   Лишь спустя 16 лет - 3.03.1997г. - родственники получили документ: офицеры погибли при исполнении служебных обязанностей...
   Много лет спустя на кладбище появился памятный мемориал, Раньше на стеле было выбито: "Военным морякам тихоокеанцам". Теперь добавили: "Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981 года" - и выбили православный крест. Но вот, всех фамилий не перечислили...
   Лежащим под камнем было как-то всё равно, что выбито. А вот родственникам перепало кое-что из материальной компенсации, но и то - мизер.
   1.09.1983г. "Боинг-747" южнокорейской авиакомпании нарушил воздушное пространство СССР, после чего был, всего лишь, сбит истребителем Су-15. Лайнер упал в море около острова Сахалин. Погибли 269 человек. Амен.
   В 1993г. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) пришла к выводу, что "Боинг-747" попал в воздушное пространство СССР из-за навигационной ошибки и сбит, поскольку его ПРИНЯЛИ за разведывательный самолёт. Однако многие материалы по этому делу держатся в секрете.
   Останки пассажиров находятся на дне Тихого океана, восточнее острова Хоккайдо. И, видимо, память о них - дело самой Южной Кореи.
   Со своими бы разобраться!..
   11.10.1984г. при посадке на взлётно-посадочной полосе города Омска самолёт Ту-154 столкнулся с тремя аэродромнымн машинами и, в результате пожара получился "шашлык" из 178 человек. Это 9 членов экипажа, 170 пассажиров, из них 8 больших и 16 маленьких детей. Амен. Кто они? Кто их вспомнит, и когда?
   3, 05.1985г. в небе над Львовом столкнулись в воздухе Ту-134А и военно-транспортный самолёт Ан-26. Погибли 94 человека. Амен.
   В "Тушке" экипажем командовал Герой Соцтруда, лётчик 1-го класса Н.И.Дмитриев, и "опекал" он другого лётчика В.Н.Дякина. В составе экипажа так же были: штурман О.Б.Дыкуха и бортмеханик В.Ф.Потапов, стюардессы С.В.Сергеева и Ю.С. Кучинская.
   В "Аннушке" были: командующий ВВС Прикарпатского военного округа генерал-майор Е.И.Крапивин, член военного совета В.М.Доценко, начальник штаба ВВС округа С.А. Волков, жена командующего 40-й армией Бориса Громова и многие другие. С отцом в полёт напросились и оба сына командующего - Андрей и Александр. Пилотировал подполковник Шишковский, помогал ему В.В.Быковский, сын космонавта Валерия Быковского, штурманом был В.В.Коломиец, борттехником - В.И.Шаповалов, бортмехаником Р.С.Корейба, бортрадистом Л.В.Бубанов.
   Комиссий по расследованию катастрофы было много, но лишь через 7 лет, в 1992г. в журнале "Гражданская авиация" появилась обстоятельная статья И.Светличного об этой катастрофе.
   23.06.1985г. у побережья Ирландии разбился "Боинг-747" и вместе с ним 329 человек. Амен.
  
   Под Токио 12 августа 1985г. лишь четверым из 524 удалось спастись при крушении "Боинга-747".
   От взрыва бомбы на борту индийского лайнера погибли 328 человек у побережья Ирландии.
   В результате теракта разлетелся в воздухе 21 декабря 1988г. "Боинг-747".
   Погибли 270 человек, в том числе 11 жителей городка Локерби (Великобритания), на который рухнул лайнер. (Наверное, жителям памятник был установлен в своём городке, и пассажирам - общий тоже, но кто к последним уже приходит на могилу?)
   Катастрофа Ту-154 в 2001г. над Чёрным морем, отнюдь не первый случай, когда самолёт становится жертвой ошибочного или преднамеренного пуска ракет. 18.июля 2014г. над Донецком ракетой "земля-воздух" был сбит малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
   До сих пор окутана тайной катастрофа лайнера итальянской компании "Итавия" с 81 пассажиром на борту, рухнувшего в Тирренском море в 1980г.
   В 1983г. советским истребителем уничтожен южнокрейский "Боинг" с 269 пассажирами на борту.
   В июле 1988г. ракетами, которые по ошибке выпущены американским крейсером "Винсеннес", над Персидским заливом сбит иранский самолёт, погибли 298 человек.
   27.08.1992г. при посадке в аэропорту города Иваново потерпел катастрофу Ту-134А. Погибли 7 членов экипажа и 77 пассажиров.
   На месте падения самолёта имеется памятный знак, а на кладбище в Балино несколько могил с именами погибших. Амен.
   4. 10.1992г. около Амстердама рухнул на жилой квартал транспортный самолёт "Боинг-747" израильской компании "Эль Ал". По некоторым данным погибли более 100 человек, однако в официальном сообщении говорилось о 49 погибших.
   Через несколько минут после взлёта командир корабля сообщил диспетчерам, что у самолёта отказали два двигателя и просил для приземления полосу в аэропорту Схипхолл. Но было поздно. Самолёт рухнул на два смежных 11-ти этажных жилых дома в предместье Амстердама.
   Теперь на месте падения самолёта в память о погибших стоит монумент, у которого каждый год в день и час катастрофы собираются их родные и близкие, а также те. кто в тот октябрьский вечер оказался свидетелем трагедии, навсегда изменившей привычный ход жизни в тихом пригороде столицы Нидерландов.
   2.01.1994г. под Иркутском потерпел катастрофу Ту-154, выполнявший рейс из Москвы. Погибли 120 пассажиров и членов экипажа, а также один челоек на земле. Амен. Среди погибших пассажиров - 6 детей, 16 иностранцев, 13 - директора и преподаватели лицеев Иркутска.
   Списки погибших уточнялись в течение нескольких дней после катастрофы. Выяснилось, что часть пассажиров летела по чужим паспортам (!?). Так, невеста одного из известных иркутских актёров Г.Гущина, француженка Вероника Жерар, числилась как Тишина Татьяна. У некоторых пассажиров фамилия на отрывном корешке билета не совпадала полностью с действительной. Некоторые летели вовсе без билетов.
   22.03.1994г. в районе Междуреченска недалеко от Новокузнецка потерпел катастрофу аэробус "Глинка" авиакомпании "Русские авиалинии" Погибли 75 человек, в том числе пилоты Андрей Данилов и Ярослав Кудринский. Командир экипажа Кудринский взял своих детей - Яну и Эльдара, чтобы те провели весенние каникулы в Гонконге. На подлёте к Новокузнецку Кудринский дал порулить Эльдару и... Всё, что случилось после - было зафиксировано на самописцах ...11.04 1994г. в США разбился самолёт, на пилотском месте которого сидела 8-летняя девочка, а рядом - пилот-инструктор и отец.
   12.12.1995г. у вьетнамской авиабазы Камрань врезались в гору три истребителя СУ-27 пилотажной группы "Русские витязи".
   Командование ВМФ несколько раз докладывало в Минобороны и Генштаб, что пришедшая в запустение авиабаза не может безопасно принять группу современных самолётов. Однако высокие руководители не вняли этим предупреждениям...
   Тела Николая Гречанова и Виктора Кордюкова найдены на 11-й день поисков. Тремя днями ранее удалось обнаружить останки подполковника Бориса Григорьева и майора Александра Сырового
   Неплохо "поработал" экипаж самолёта Ан-32 компании "Московские авиалинии" 8.01.1996г., когда при взлёте в аэропорту близ Киншасы врезался в столичный рынок. Погибло 350 человек, 470 получили ранения различной тяжести.
   12.11.1996г. в небе над Дели столкнулись "Боинг-747" компании "Сауди эйрвэйз" и "Ил-76 компании "Эйр Казахстан". Не стало 349 человеков. Амен.
   Человеческие останки грузили в прицепленные к тракторам тележки и увозили в морг ближайшей больницы. Треть погибших так и не смогли опознать, пришлось их всех кремировать на месте.
   6.12.1997г. на посёлок авиастроителей Иркутск-11 рухнул "Руслан" с двумя истребителями "Су-27" на борту. По официальным данным, погиб 71 человек. Амен.
   14.01.1998г., через 40 дней после трагедии, иркутяне провели панихиду по погибшим. У памятного знака собрались родственники и соседи погибших, пострадавшие, а самое главное, представители областной и городской администрации. А сейчас. посмотреть бы...
   2.09.1998г. в небе над Атлантикой потерпел катастрофу самолёт "Макдоннел-Дуглас" швейцарской авиакомпании. Погибли 229 человек, в том числе два ребёнка. Пилотировал самолёт Урс Циммерман.
   Среди пассажиров были: профессор Гарварда Джонатан Манн, первым предупредивший мир об угрозе эпидемии СПИДа, его жена Мари-Лу Клеменс, принц Бандар бин Сауд Абдул Рахман, физик-атомщик Кивдер-Гейгер, физик-рентгенолог Спанне, ветеринар Джей Джэйсен, доктор Уильямс, тренер по фигурному катанию Лори Моран...
   А вот ещё вести из Иркутска, недалеко от которого потерпел катастрофу Ту-154. Погибло-то всего 145 человек, в том числе 9 членов экипажа.
   Комиссия по расследованию авторитетно заявила: виной трагедии стала ошибка пилота. Амен.
   Ну, подошли к 11.09.2001г., когда два "Боинга-767" и два "Боинга-757", захваченные террористами протаранили Нью-Йоркские башни Торгового центра и ещё что-то. Погибло более 3 100 человек (!).
   Счёт погибшим во время "чёрного вторника" продолжался год. 19.08.2002г. опубликован список из 2 819 фамилий. После перепроверки цифра была уточнена - 2 807. Идентифицировано 1379. Неизвестна судьба ещё 78 лиц. Среди погибших - 500 иностранцев. К общему числу жертв - следует добавить 233 в Арлингтоне (пентагон) и Пенсильвании. Амен.
   4.10.2001г. взорвался в воздухе и рухнул в Чёрное море самолёт Ту-154 российской компании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Поибли 66 пассажиров и 11 членов экипажа. Амен.
   То, что самолёт был сбит украинской ракетой сейчас ни у кого не вызывает сомнения, но вопрос о компенсации семьям погибшим не решён и до сих пор.
   Это и может быть поддержкой памяти о погибших. Украина - она и есть Украина! 2.07.2002г. в небе над Германией столкнулись Ту-154М компании "Башкирские авиалинии" и транспортный самолёт "Боинг-757" американской почтовой компании. Погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка. Амен. Ребята летели на отдых в Испанию - прилетели...
   Отец погибшей 4-летней Дианы Калоевой вступил на "тропу" личного отмщения и пытался убить диспетчера...
   Незадолго до катастрофы одна из погибших девочек написала строчки, ставшие пророческими:
   Я упала с месяца, с его острого края.
   Я летела долго и долетела до рая...
   Печальным подарком родственникам погибших в небе над Юберлингеном стало памятная композиция, созданная немецким архитектором Гербертом Драйзаглем. Делегация из Уфы приняла участие в открытии памятника, посадив близ него 71 алую розу...
   19.08.2002г. в Ханкале (Россия) потерпел катастрофу самый большой вертолёт в мире МИ-26. Погибли 117 человек.
   Командир экипажа Олег Батанов сам прекратил посадку - салон "коровы" (так окрестили этот вертолёт острословы), вмещающий не более 85 пассажиров, был переполнен. Однако, места нашлись и для "левых" пассажиров, и для груза. Для вертолётов, обслуживающих группировку войск, это обычное дело!
   В 16.10, когда Ми-26 поднялся в воздух, на борту находилось 156 человек, в том числе 5 членов экипажа, в кабине загорелась надпись: "Пожар". Командир, опасаясь, что огонь может повредить второй основной двигатель, тут же пошёл на посадку. Однако в момент посадки многотонная машина опустилась прямо на минное поле, защищавшее базу от нападения боевиков... От удара об землю машина развалилась. Те военнослужащие, которые находились у дверей, успели выскочить до того, как вертолёт вспыхнул. Успел покинуть машину и экипаж - он был в кабине, которая практически не пострадала от удара.
   Опасаясь, что вертолёт взорвётся, военнослужащие бросились в сторону жилых домов и попали на минную полосу; в результате на минном поле погибло ничуть не меньше военных, чем те, кто заживо сгорели в вертолёте. Амен.
   Бывший в то время главой Минобороны Сергей Иванов озвучил официальные данные: из 147 человек 33 остались живыми, погибших - 117 человек. Вот такая арифметика!
   16.01.2003г. в свой последний полёт отправился шаттл "Колумбия" с 7-ю астронавтами на борту и взорвался при заходе на посадку.
   Командир корабля - полковник ВВС Рик Хазбэнд - это его четвёртый полёт на шаттле.
   Пилот - каперанг ВМС США Уильям Маккул - отец троих детей.
   Инженер - Майкл Андерсон.
   Пилот и врач - Дэвид Браун.
   Член экипажа - Калпана Чавла - второй её полёт на шаттле.
   Член экипажа - Лорел Кларк.
   Член экипажа - полковник израильских ВВС Илан Рамон, стал первым гражданином Израиля, совершившим полёт в космос. Отец 4-х детей...
   КРАТКО:
   2003г. "Боинг-727" из-за перегрузки упал в Бенине. 138 жертв
   2003г. Ил-76 столкновение с землёй в условиях плохой погоды. Иран. Жертв - 275
   2004г. Боинг-737 упал в Красное море. Египет. 148 жертв.
   2005г. Боинг-737 столкнулся с горой. Кипр. Жертв - 121
   2005г. Боинг-737 упал на жилой сектор после взлёта. Индонезия. 147 жертв.
   2006г. А-310. При посадке выкатился и сбил гаражи. Россия Жертв - 124.
   2006г. А-320 при посадке. Россия. Жертв - 113
   2006г. Боинг-373 разбился при посадке. Бразилия. Жертв - 155
   2006г. Ту154М упал в штопоре. Украина. Жертв - 170. Можно найти весь список погибших. Это рейс 612 Анапа-Петербург.
   2007г. Боинг737 потерял управление. Камерун. Жертв - 114
   2007г. А-320 взорвался на взлётной полосе. Бразилия. Жертв - 199
   2008г. Боинг737-500 рухнул в пригороде при посадке. Россия. Жертв -88
   2008г. МД упал после взлёта. Испания Жертв-154
   2009г. С-130 Геркулес. Упал на жилые дома после взлёта. Индонезия. Жертв - 97
   2009г. А-330 упал в Атлантический океан. Франция. Жертв -228
   2009г. А-310 упал в Индийский океан. Йемен Жертв - 153
   2009г. Ту-154 разбился в 200 км от Тегерана Иран. Жертв - 168
   2010г. Ту-154М при заходе на посадку. Польша. Жертв - 96
   2010г. А330 разбился при посадке. Ливия. Жертв -103
   2010г. А321 врезался в холм. Пакистан. Жертв -152
   2010г. Боинг737-800 выкатился при посадке. Индия. Жертв -158.
   2011г. Ту-134 жёсткая посадка на автотрассу рядом с Петрозаводском. Жертв-44
   2012г. Боинг737 упал близ авиабазы. Пакистан. Жертв - 127.
   2012г. МД-83 развалился на части. Нигерия. Жертв - 153
   2013г. Боинг737-500 при посадке под Казанью. Жертв -50
   2014г .С-130 Геркулес упал в горах. Алжир. Жертв - 119
   2014г. Боинг777-20 пропал с радаров. Малайзия. - 239
   2014г. Боинг-777 был сбит ракетой над Донецком. Малайзия. Жертв -298
   2014г. Дуглас потерпел крушение в пустыне Сахара. Алжир. Жертв -116.
   2015г. Боинг после взлёта. Тайвань. Жертв -32.
   Справочно: статистика крушений самолётов за период 1942-2009гг. свидетельствует о том, что за этот период в 68 календарных лет произошло 3.314 авиакатастроф, в которых погибло 74 523 человека, в среднем по 1 100 человек ежегодно и по 246 человек в одно крушение. "Оптимистическая статистика!"
   Как чтится память о всех этих и других жертвах техногенных катастроф!?..То-то же!
   Добавлю ещё:
   5.06.1983г. советский теплоход налетел на мост через Волгу около Ульяновска. Погибли 176 человек. Амен.
   6.03.1987г. английский пассажирский паром при выходе из Зеебрюге опрокинулся на борт. Погибли 197 человек. Амен.
   7.04.1990г. шведский морской паром затонул в результате пожара в проливе Скагеррак. Погибло 158 человек. Амен.
   16.02.1991г. в Гаити затонул перегруженный паром. Жертв - 500-700 человек.
   29.09.1994г. паром "Эстония" затонул во время шторма в Балтийском море, убив 852 человека. Амен.
   21.05.1996г. затонул паром в озере Виктория в восточной Африке. Жертв - более 800 человек. Амен.
   26.09.2002г.сенегальский паром перевернулся в шторм вблизи побережья Гамбии в Западной Африке, убив 1 800 человек. Амен.
   3.02.2006г. после пожара в пути из Саудовской Аравии в Египет утонули более 1 000 человек. Амен.
   21.06.2008г. филиппинский паром во время тайфуна перевернулся и более 800 человек тю-тю. Амен.
   29.03.2009г. судёнышко, набитое мигрантами из Ливии, первернулось в Средиземном море. Утонуло не менее 300 человек. Амен.
   Для полноты ощущений:
   26.09.2002г. затонул сенегальский паром вместе с 1 800 пассажирами. Амен.
   27.02.2004г. около острова Коррегидор с затонувшего парома смогли спасти 788 человек, нашли останки 27 и 92 пропали без вести. Амен.
   22.02.2007г. затонул индонезийский паром "Левина1". Жертв-42, около 200 спасли.
   21.06.2008г. перевернулся филиппинский паром в тайфун. Унёс 800 жизней. Амен.
   10.07.2011г. наш теплоход "Булгария", не доходя до Казани затонул в 3-х км от берега. Неизвестно сколько было пассажиров, спасли 79. Амен.
   24.01.2012г. круизный теплоход "Коста Конкордия" затонул около острова Джилио. На борту было более 4 000, погибших считается 25. Амен.
   Ребята! Летаем самолётами всех авиакомпаний, плывём паромами, особенно африканскими и океанийскими...
   Но есть ещё техногенные катастрофы. Например:
   21.09.1921г. недалеко от немецкого города Штутгарта, в одном из хранилищ, взорвалась смесь серы и селитры. Погиб 561 и ранено более 2 000 человек. Амен.
   18.05. 1927г. в посёлке Бат, штат Мичиган произошёл взрыв в школе, унёсший жизни 45 младших школьников. В день похорон в посёлок съехалось около 100 000 человек. Это была бытовая месть местного фермера, который оставил такую записку: "ПРЕСТУПНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ".
   18.03.1937г. в школе городка Нью-Лондон, штат Техас, от искры шлифовального станка произошёл взрыв на заглушенной газовой трубе. Из 600 школьников и 40 учителей, находившихся в тот момент в здании, лишь 130 отделались незначительными травмами. Около 300 человек погибло. Амен. Помнят ли о них кто сейчас поимённо?
   5.06.1941г. в Смедереве, что в Сербии произошёл взрыв боеприпасов, в результате которого погибло более 4 000 человек. Амен. На памятной стеле, установленной в память о катастрофе в 1942г,- имена 485 только горожан! До сих пор нет окончательной ясности в вопросе о причинах этого грандиозного взрыва, а что говорить о памяти всех "ушедших в небытие"!
   21.09.2001г. в Тулузе на химзаводе взорвалось 300 тн нитрата аммония. 30 человек погибло, ранено более 300. Разрушено много зданий. Без крыши осталось более 40 000 жителей. Ущерб составил более 3 млрд евро.
   19.03.2007г. произошёл взрыв метана на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области. Погибли 110 человек. Амен.
   17.08.2009г. авария на Саяно-Шушенской ГЭС, что на Енисее. Погибли 75 человек, 13 ранено. Ущерб всего лишь 7,3 млрд руб.
   4.10.2010г. на западе Венгрии прогремел мощный взрыв на заводе алюминия, который разрушил резервуар с ядовитыми отходами - красным шламом. Погибло - 10 человек. 150 получили травмы, ожоги.
   22.04.2010г. после взрыва затонула буровая вышка. Погибло 11 человек. Амен.
   11.07.2011г. произошёл взрыв на военно-морской базе на Кипре. Жертв -11 человек. Амен.
   28.02.2012г. на химзаводе в китайской провинции Хэбэй при взрыве погибли 25 человек.
   25.08.2012г. при взрыве нефтехранилища в Венесуэле погибли 42 человека, 150 ранены. Амен.
   18.04.2013г. в американском городе Вест (штат Техас), при взрыве на заводе удобрений погибло 15 человек, 160 ранено. Амен. И т.д.
   ПРОЙДЁМСЯ ПО НАШИМ АРСЕНАЛАМ:
   23.03.1992г. возле посёлка Хороль (Приморский край) рванул склад боеприпасов ВВС ТОФа. О жертвах - тишина. Зато испарился весь полковой запас патронов для пулемётов - самый ходовой товар того времени.
   8.04.1992г. Невероятно удивительно, но обошлось без жертв при взрыве на складах 7-й армии Объединённых вооружённых сил СНГ, которая подчинялась только РФ. близ Еревана. В пламени пожара, согласно официальной версии, испарилось свыше 6 000 тонн боеприпасов; 5 000 неуправляемых ракет, 3 000 зенитных и 10 000 танковых снарядов, несметное количество патронов... Кстати, аккурат вскоре после этого взрыва армянские формирования в Карабахе вдруг обзавелись столь значительным запасом боеприпасов и вооружений, что быстро переломили ход войны с Азербайджаном в свою пользу!
   Нечто подобное свершилось 14.05 всё того же 1992г. возле Владивостока, где рванули главные артсклады ТОФ. Известно, что прибывший туда адмирал В.Чернавин планировал провести проверку арсеналов ТОФ, но досрочный фейерверк превзошёл все ожидания...
   До сих пор нет официальных данных о жертвах на взрывающихся артскладах и арсеналах. Вывод некоторых наших военных обозревателей однозначен: настоящие причины пожаров и взрывов были выгодны военным с большими звёздами на погонах. Все они - (взрывы) - маскируют масштабные хищения боеприпасов.
   Чтобы не было так "обидно" напомню, как от удара молнии, в отсутствии громоотвода, в пороховой склад в итальянском городе Брешии в 1769г. при взрыве погибло около 3 000 человек!
   26.06.1807г. в Люксембурге взлетел на воздух арсенал и погрёб около 250 человек...
   Подробности в Интернете.
   А что на железных дорогах СССР и России?
   27.07. 1919г. на одной из остановок погибло 23 человека, ранено 109. Амен.
   7.04.1920г. потерпел крушение поезд на перегоне Ковров-Эскино. Погибло 42 человека. Амен.
   24.07.1921г. на 104 версте сошёл с рельсов аэровагон конструкции В.И.Абаковского, убив его самого, известного революционера Артёма (Сергеева), двух немцев: О.Струната, Гельбриха, болгарина И.Константинова, англичанина Хсоолета. Амен.
   30.03.1925г. в Сокольниках столкнулись два поезда. Погибло 10 человек, ранено 92.
   5.02.1926г. на Ленинградском вокзале при подходе поезда к перрону погибли 5 человек и 22 ранено. Амен.
   2.01.1932г. на перегоне Косино-Ухтомское столкнулись два поезда. 68 погибло, ранено 128. Амен.
   16.10.1932г. в Люблино произошло крушение скорого поезда. Минус 36 человек.
   24.03.1944г. у станции Верещёвка потерпел крушение поезд Вязьма-Брянск - "ушли" 700 военных. На братской могиле в городе Красном Кут должен быть памятный знак. Амен.
   12.01.1945г. в Вильнюсе взорвался вагон с взрывчаткой. Погибло 94 человека, 311 ранено. Амен.
   7.03.1946г. в тоннеле Кругобайкальской ж\д столкнулись грузовой и международный курьерский поезда. Погибло 20, ранено 29 человек. Амен.
   6.08.1952г. у деревни Дровнино (Московская область), в аварии при сходе с рельсов
   поезда погибли 109 военных. Амен.
   30.06.1958г. крушение поезда Приозёрск-Ленинград. Погибло 30 человек. Амен.
   2.06.1959г. крушение поезда у Минино Красноярского края. Погибло 65 человек.
   28.08.1968г. в Белых Столбах столкнулись электричка с товарным поездом. Погибло около 400 человек. Амен.
   23.11.1972г. при аварии в Тюменской области погибло 58 человек, 16 ранено. Амен.
   16.02.1972г. в аварии на станции Югла Прибалтийской ж\д погибло 46 человек.
   13.09.1980г. на станции Ока столкнулись два поезда Баку-Москва, Нальчик-Москва. Данных нет. Не надо забывать, что количество погибших, как правило, занижалось во всех случаях.
   20.09.1980г. в Сызрани взорвалась цистерна с сжиженным газом. Погиб41 человек. Ранено более 200. Амен.
   25.11.1980г. при аварии поезда в Новосибирской области погибло около 60 человек.
   21.06.1981г. под Курском потерпел крушение пассажирский поезд Москва-Симферополь. Данных, увы, нет!
   6.11.1986г. при крушении на станции Корисовка погибло 44 человека, ранено 100.
   7.08.1987г. авария поезда у Каменск-Уральского. Погибло 106, ранено 114 человек.
   4.06.1988г. в Арзамасе взорвался вагон с гексогеном. Погиб 91 человек. Амен.
   Ровно через год, на границе Башкирии и Челябинской области при аварии газопровода потерпели катастрофу, стоящие там поезда. Погибло более 600 человек.
   3.03.1992г. близ Нелидова, при крушении поезда погибли 43 человека, 108 ранено.
   17.08.1994г. в Белгородской области погибло 20 человек, а ранено около 500.
   26.09.1996г. на переезде между Батайском и Сальском под поезд попал автобус. Погибло 22 ребёнка. Амен.
   26.10.1998г. тоже на переезде, в посёлке Берёзовка, Хабаровский край, поезд протаранил "Икарус". Не стало 24 человек. Амен.
   5.12.2003г. взрыв в вагоне пригородного поезда унёс жизни 47 человек, около 100 ранено. Амен.
   27.11.2009г. теракт в Невском экспрессе. Минус 28 жизней. Сотня раненых. Амен.
   9.05.2013г. у Белой Калитвы сошли и взорвались вагоны с пропаном. 36 человек погибло. Амен
   29.12.2013г. террористка-смертница подорвала себя на вокзале в Волгограде. Убито 18, ранено 45 человек. Амен.
   10.06.2014г. в Сахалинской области автобус "поцеловался" на переезде с грузовым составом. Погибло только 5 и ранено только 12 человек. Амен.
   15.07.2014г. в Московском метро, на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" поезд сошёл с рельсов. Что-то ему было надо постоять по какой-то нужде. Погибло 24 и ранено 217 человек. Амен.
   Несколько официальных цифр по статистике аварий и крушений на железной дороге за период 1923 по 1944 годы.
   1923 - 8 976; 1924 -13 547; 1925 - 14 069; 1926 - 19 135; 1927 - 19 734; 1928 - 15 007; 1929 - 20 783; 1930 - 32 323; 1931 - 43 015; 1934 - 61 142;
   1938 - 3 118; 1940 - 1 734; 1941 - 1 525; 1942 - 841; 1943 - 892; 1944 - 884.
   Больше данных, к сожалению, не добыто.
  
   ГЛАВА Х. КНИГА ПАМЯТИ ВОЕННЫХ и НЕ ВОЕННЫХ ЛЁТЧИКОВ РОССИИ И СССР.
  
   Прошло много лет, как я демобилизовался из авиационной дивизии ПВО, полки, которой находились в дальневосточных сёлах: Чугуевка, Кокшаровка, Антоновка. На взлётно-посадочной полосе (ВПП), на железных листах с дырочками внутри, стояли красавцы МиГ-17 и новые - МиГ-19.
   Уже не помню имён ни комдива, ни комполков, но помню фамилию лётчика 1 класса майора Качана, которого за воздушное хулиганство несколько раз "спускали" до старлеев.
   Но, как только надо было выполнить ответственное задание (тогда частенько на территорию СССР залетали американские разведчики, а наши МиГи не могли их достать), то Качан всегда оказывался первым в воздухе, несмотря на то, что не стоял на боевом дежурстве. Такая была у него привилегия...
   Однажды, накануне 7 ноября 1957 или 1958 года, я сидел на репетиции полковой самодеятельности в клубе части рядом с молодым лётчиком, которого звали Вениамин. А был он единственным моим земляком: из города Вичуга, что в Ивановской области, а я призывался в Иванове.
   И почувствовал я, что настроение у него не самое хорошее и поговорить о близком не удастся. Сразу после праздника полк, после разведки погоды, начал полёты в "зону". Через какое-то время нас собрали срочно по машинам и повезли по просёлкам в тайгу. Оказалось, что самолёт Вени врезался в сопку. Наши ребята собрали несколько килограмм мяса и костей, что и было отправлено в гробу в Вичугу. Амен.
   После этого Антоновский полк расформировали и меня перебросили в Кокшаровку.
   Конечно, погибнуть в бою - одно, а в мирное время - другое. Разница в моральном звучании огромная. Но многие из нас (и раньше, и теперь, и в будущем) - не принадлежим самим себе. То революции, то бесконечные войны, эпидемии, бытовуха, стихийные бедствия - и ты - заложник этих событий; от тебя мало что зависит; ты - винтик в игре властителей и стихий...
   Так что, понятен мой почитаемый и печальный интерес к лётной теме...
   Поскольку, я пока ещё стараюсь как-то, сам вспоминать о судьбе своего двоюродного брата Хасина Виктора Яковлевича, Героя Советского Союза, похороненного на Новодевичьем кладбище, пытаюсь НАПОМИНАТЬ о нём своим внукам то, было бы несправедливо не ПОМЯНУТЬ в этом труде других лётчиков, погибших при исполнении своего профессионального долга.
   Пусть это будет "КРАТКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ, погибших при исполнении служебного долга. Очень коротко и не последовательно. Может быть, она ("КНИГА") попадётся на глаза родственникам, сослуживцам, однофамильцам и просто любопытным людям и они тоже ВСПОМНЯТ...
   Прошу учесть, что печальный список - далеко не полный... Он может пополняться до бесконечности. Много здесь упущено, недоговорено, не уточнено. И всё, к сожалению, имеет тенденцию к продолжению...
   Надо учесть, что не все лётчики, штурманы, стрелки, радисты были героями (многих подводила недисциплинированность, разгильдяйство), но все они хотели летать и профессионально выполнять свою работу.
   По материалам Павла Левшова (Форум выпускников ЕВВАУЛ "Крылья над морем" и др.) об аварийности в ВВС ВМФ и ВВС СССР (о потерях и авариях во время ВОВ - отдельная тема).
   Сначала мартиролог морской авиации. Терпение, друзья, терпение! Погибшие тоже терпят и очень долго...
   Допускаю (и на самом деле так), что отдельные фамилии, даты и обстоятельства будут упомянуты дважды, а, может быть, и больше. Значит, что им и "повезло" больше в моём мартирологе - "Книге памяти". Это, по крайней мере, лучше, чем полное забвение...
   Морские авиаторы, погибшие во время 1-й мировой войны (1914-18гг.).
   20.01.1915г. У Севастополя при выполнении полёта погиб Светухин Борис Дмитриевич, морской лётчик. Амен.
   07.05.1915г. В Ревеле при выполнении полёта погиб Кульнев Илья ильич, морской лётчик разведчик. Амен.
   16.09.1915г. во время авиаразведки погиб Владимир Станиславович Наркович, лётчик-наблюдатель. Амен.
   04.03.1916г. пропал без вести во время разведывательного полёта в районе Балтийского моря Константин Евгеньевич Мустяц, морской лётчик. Амен.
   20.06.1916г. в Баку погиб А.А.Горячев во время несанкционированного полёта.
   21.06.1916г. в районе острова Руно (Рижский залив) в бою с тремя немецкими самолётами погиб А.Н.Извеков.
   15.08.1916г. при заходе на посадку в Батуме самолёт вошёл в плоский штопор и упал на корму госпитального судна "Экватор". Погибли пилот В.М.Кудрявцев и механик И.И.Аликин. Амен.
   13.09.1916г. в бою был сбит А.Н.Горковенко, морской лётчик. Вместе с ним погиб Д.П.Фай. Амен.
   5.12.1916г. в Каспийском море разбился Е.Р.Энгельс, морской лётчик.
   27.12.1916г. инструктор Бакинской авиашколы А.П.Быков и его ученик Головкин погибли во время учебного полёта. Амен.
   19.09.1916г. пилот морской авиации Г.Петер погиб при тренировочном плёте на летающей лодке М-5.
   27.04.1916г. лётчик Черноморской гидроавиации Н.Я.Цывинский погиб во время тренировочного полёта.
   24.02.1917г. погиб лётчик-наблюдатель Черноморской Воздушной дивизии И.Скирмунт. Амен.
   24.11.1917г. кондуктор флота Ефим Аристов на самолёте под пилотажем Б.Р.Миклашевского в районе Балаклавы впервые сбросил бомбу на германо-турецкий крейсер "Бреслау". Погибли оба. Амен.
   16.04.1917г. морской лётчик Балтфлота С.М.Любушкин упал на гидросамолёте М-16 и погиб. Амен.
   28.04.1917г. во время боевого вылета погиб Г.И.Лавров, командир аэроплана "Илья Муромец". Амен.
   20.08.1917г. вылетел на разведку над Балтийским морем и погиб В.Елизаров. Амен.
   29.09.1917г. после обстрела с немецких кораблей летающей лодки Г.В.Шитакова, лётчика Воздушной дивизии Балтфлота, он благополучно сделал посадку, но был убит шальной пулей. Амен.
   30.08.1917г. А.И.Макаревич, начальник авиастанции в Або был убит матросами.
   Летом 1917г. известный авиатор Д.Н.Александров, создавший Морской ударный батальон, командуя которым был убит на Западном фронте. Амен.
   С.А.петров, морской лётчик, в июне 1916г. в течение двух дней сбил два немецких самолёта. Начальник Бакинской авиашколы. Был убит в 1917г. в Баку. Амен.
   23.02.1918г. морской лётчик Н.А.Иванович был убит в Севастопольских погромах.
   22.03.1925г. рейсом Тифлис-Сухуми летели на съезд Советов Абхазии 3 руководителя Закавказской СФСР. Самолёт Юнкерс-13 пилотировал Шпиль, механик Сагарадзе. Через полчаса после вылета самолёт загорелся и упал вблизи Дидубийского ипподрома. На траурном митинге Троцкий намекнул на то, что катастрофа могла быть не случайной. По неофициальной версии - Сталин избавлялся от старых большевиков, которые участвовали вместе с ним в экспроприации банков.
   31.03.1926г. при испытании самолёта 2И-Н1 погиб лётчик В.Н.Филиппов.
   19.10.1926г. лётчик Ф.Растегаев погиб при испытании самолёт МР-2.
   4.08.1930г. при испытании самолёта Д-2 погибает лётчик А.В.Чекарев.
   12.07.1931г. при катастрофе АНТ-9, ведомого лётчиком С.Т.Рыбальчуком погибают замначальника штаба РККА В.Триандафиллов и его свита.
   26.03.1932г. на самолёте И-5 погибает лётчик В.И.Альбинский.
   9.05.1933г. погиб лётчик М.А.Волковойнов, испытывая Р-5.
   5.09.1933г. потерпел катастрофу АНТ-7 (командир экипажа - И.М.Дорфман). На борту находились высшие чины авиапрома и ГВФ СССР. В условиях сильного тумана, самолёт зацепился за канат любительской антенны, укреплённой на высоких шестах... и упал около станции Лопасня. Погибло 8 человек.
   5.08.1936г. при испытании АИР-14 разбился лётчик Н.И.Кириллов.
   30.11.1936г. при испытании самолёта Девуатин D.510r погиб лётчик К.К.Попов.
   12.05.1937г. в Испании погибает комэск К.И.Колесников.
   22.07.1937г. на испытаниях нового самолёта погиб лётчик Э.Ю.Преман.
   13.08.1937г. на самолёте "СССР Н-209", ведомого Героем СССР С.Леваневским погибло 6 человек, в т.ч. лётчик Н.Г.Кастанаев. Предположительно самолёт произвёл вынужденную посадку на арктический лёд, но ни обломки самолёта, ни останки экипажа до сих пор не найдены.
   15.02.1918г. на самолёте И-16 погиб лётчик-испытатель Н.А.Шишкин.
   8.03.1038г. разбился лётчик-инструктор Борисоглебской авиашколы М.И.Макеев.
   11.03.1938г. на испытании самолёта PZ разбились С.И.Соловьёв и В.М.Рябов.
   14.07.1938г. погиб А.В.Ершов на АРК-3-2.
   10.09.1938г. столкнулся с землёй лётчик М.П.Вахрушев.
   15.10.1938г. погиб лётчик испытатель Я.А.Табаровский на И-16.
   15.12.1938г. на самолёте И-180-1 погибает В.П.Чкалов на территории дровяного склада возле Хорошевского шоссе. Скончался он уже в Боткинской больнице.
   26.07.1939г. при катастрофе И-16 гибнет лётчик-испытатель М.Ю.Алексеев.
   25.08.1939г. в воздушном бою близ реки Халкин-Гол погиб лётчик М.Ф.Бурмистров.
   5.09.1939г. при испытании самолёта И-180-2 погиб Т.П.Сузи.
   4.10.1939г. при столкновении в воздухе погибли оба экипажа самолётов И-15бис и ГК.
   25.12.1939г. упал в воды Финского залива комэск И.Д.Борисов.
   В 1940г. происходит более 15 катастроф самолётов различных конструкций , в том числе погибают лётчики-испытатели М.А.Липкин и И.И.Савченко.
   12.01.1941г. при испытании МиГ-3 погибает В.Ф.Кулешов.
   13.03.1941г. в Каче разбивается А.Н.Екатов.
   17.04.1941г. в катастрофе гибнет экипаж Пе-2 с командиром В.П.Воробьёвым.
   24.05.1941г. на И-16 погибает С.Н. Викторов.
   14.06.1941г. на аэродроме Новосибирска при испытании погибает И.П.Геращенко.
   22.06.1941г. между 4 и 5 часами утра в ходе воздушного боя в районе города Дубно, лётчик И.И.ИВАНОВ (!) на самолёте И-16 таранил немецкий бомбардировщик "Хенкель-111". Посмертно за этот подвиг удостоен звания Героя СССР.
   В этот же день, после тарана Ю-88 погибает Л.Г.Бутелин, а так же П.А.Кузьмин.
   До сих пор нет точных сведений о количестве сбитых немцами советских самолётов в первые дни войны и фамилий лётчиков.
   4.07.1941г. на МиГ-3 Герой СССР, командир АП п\п С.П.Супрун сбив ФВ-200, был атакован четвёркой немецких истребителей и был подбит. За этот подвиг был удостоен второй Золотой Звезды (посмертно). В июле 1960г. останки лётчика были найдены и с большими почестями перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
   Несколько фамилий лётчиков, погибших в первые годы войны: Ф.А.Иванов, П.С.Рябцев, И.Н.Сташко, М.С.Каминский, Г.Барсуков, М.Т.Глухов, Ф.А.Галкин, М.Т.Леонович,, А.Г.Рогов, Т.К.Чигарёв, Н.Ф.Момот, А.С.Лановенко, П.М.Мищенко, В.И.Матвеев, Страшнов, Козин, Ю.Н.Горбко, Г.М.Ишмурзин, Д.Л.Калараш, А.И.Мельников, К.А.Груздев, В.А.Степанчонок, А.И.Никашин, В.М.Кравченко, Н.И.Кошмар, В.В.Смирнов, Н.П.Иванов, И.Ш.Бикмухаметов, А.А.Автономов, К.И.Овчинников, В.А.Дегтярёв, Я.А.Гриднев, Э.Г.Гептнер, В.И.Артамонов, А.П.Назаров, В.С.Журавлёв, И.В.Фролов, Громаков, Лазарев, А.А.Живописцев.
   12.01.1942г. на самолёте собственной конструкции Пе-2 разбиля в числе 4-х человек В.М.Петляков.
   23.03.1943г. при испытании первого реактивного самолёта БИ-1 в Свердловске погиб лётчик-испытатель Г.Я.Бахчиванджи.
   ПОСЛЕ 1945года: И.Ф.Сергиенко, Ф.Ф.Демида, В.Г.Масич, В.К.Каковкин с экипажем, М.В.Барташов, Быков и с ним ещё 27 человек, В.А.Горячев, Дрик, Герой СССР В.Д.Луценко, К.А.Попов с экипажем, И.Ф.Коробов, Риза с экипажем, Кондратьев и ещё 9 человек, Петров с экипажем пропал в горном районе Грузии, Савин с пассажиром, В.Д.Сергеев с экипажем, В.Г.Таран и ещё 8 человек, О.В.Соколовский, В.С.Сапожников, В.Я.Булатов с экипажем, М.Д.Гуров, Э.С.Гринфильд, Зотов и хоккеисты команды ВВС, И.И.Ильясов, А.В.Ефимов с экипажем, Герой СССР В.А.Киселёв с экипажем. В.И.Авдеев, И.Д.Ковригин, Я.Ф.Богданов, Г.И.Папенков, В.А.Пахомкин, М.И.Терещенко, Н.И.Николаев, П.И.Баскаков В.Н.Николаенко, М.Т.Степурин, В.Н.Симонов, В.М.Шебеко, М.И.Ефимов, Е,В.Зюскевич, В.Р.Крутских, Г.Фролов, И.И.Постников, В.Е.Грушичев, К.А.Кокотчиков с экипажем,, В.С.Тимошин, Б.В.Пушкарёв, А.П.Кононов, В.И.Садов, А.А.Перервин, В.Я.Шурухин с экипажем, В.Г.Симанов с экипажем, В.П.Базанов, А.П.Зиновьев, В.И.Суханов, А.П.Семёнов, Г.С.Молчанов, Л.А.Черкасов с экипажем, Ломия, Герой СССР А.Я.Шашлов с экипажем, И.П.Власов, А.С.Лойчиков, Л.И.Жидко, Н.А.Коровин (Герой СССР посмертно), И.Н.Соколов,, Чурилин с экипажем, Ю.И.Кочнов с экипажем, В.И.Волков с экипажем 14 человек, К.Н.Луконин с экипажем, Гарольд Кузнецов с делегациями китайских и северокорейских комсомольских активистов, А.И.Родин с экипажем, В.С.Башин, Н.Н.Фургайло с экипажем. Коваленко с экипажем, И.А.Старов с экипажем, Л.С.Солдатенко, Н.И.Терентьев, И.Т.Хижняк, И.К.Горбунов,
   21.12.1959г. погибает лётчик- испытатель Ту-22 Ю.Алашеев вместе с экипажем.
   26.02.1960г. Ан-10 при посадке во Львове уносит жизни 32 человек.
   8.03.1960г. на аэродроме Барановичей разбивается Моргун.
   1.05.1960г. в ходе операции по уничтожению американского самолёта-шпиона (пилот США Ф.Пауэрс) под Свердловском, ОШИБОЧНО сбит ракетой Р-11Д лётчик С.Сафронов на МиГ-19.
   17.07.1960г. Ил-18 упал недалеко от Киева. На борту находилось 35 человек. Амен.
   20.07.1960г. Ил-14 рухнул недалеко от Сыктывкара, а в нём было 23 человека.
   17.08г.1960г. Ил-18Б рухнул близ Киева. 34 человека погибло. Амен.
   2.09.1960г. Ил-14 погрёб под собой 18 полярников в Архангельской области. Амен.
   26.09.1960г. в районе Шереметьево рухнул Vickers 837 Viscont австрийской АК. Погиб 31 человек. Амен.
   4.12.1960г. Ил-14 загорелся и рухнул на землю в Горьковской области. 14 человек погибли. Амен.
   26.12.1960г. недалеко от Ульяновска упал Ил-18А с курсантами Ульяновской ШВЛП. Амен. Наверное, в этом заведении имеется список курсантов, погибших в катастрофе, и которых как-то вспоминают...
   31.01.1961г. при заходе на посадку Ту-16 погибли: подполковник О.В.Горнов, штурманы - майор Скородумов, капитан Лобанов, начальник связи капитан Цуранов, капитан Новиков. Амен.
   В 1961-65гг. погибли: А.К.Фоменко с экипажем, Л.В.Быков и 4 из экипажа, Чайка и 3 из экипажа. Б.С.Гончаров с экипажем, Герой СССР генерал армии В.Я.Колпакчи, Амир и Анвар Каримовы и ещё 6 человек экипажей, Казанцев с экипажем, И.В.Дмитриев с экипажем,, Соколов с экипажем, Н.В.Ласкарев с экипажем, Волоханович с экипажем, Рудков с экипажем. Елисеев с экипажем, Чувашов с экипажем, Шугаев с экипажем, Черных с экипажем, И.И.Муравьёв с экипажем, А.С.Андриенко, Максимов, Каримов и 12 членов экипажей, Д.А.Калиниченко с экипажем, Г.Г.Диденко, В.М.Андреев, Галушко, Попко с экипажем, Шахов с экипажем, И.Н.Середа, Н.Г.Гильмитдинов с экипажами,, В.И.Гроцкий. Г.Сорокин, Зиновьев, А.Н.Рыбаков,, В.И.Бахарев, Ф.Ф.Кузьменко с экипажем, А.Л.Зрячих с экипажем, Н.С.Карпиеня с экипажем, В.Н.Когинов с экипажем, И.М.Чередников с экипажем и нелегальной пассажиркой, А.А.Кознов, Л.А.горожов с экипажем. Л.Ф.Кожарин с экипажем, Борисов с экипажем,, И.Н.Кравцов., Ю.М.Уваров с экипажем, В.А.Павлов с экипажем, Е.Тихонов с экипажем, Е.Н.Барадулин с экипажем,
   30.06.1962г. Ту-104А рухнул в Берёзовском районе Красноярского края вместе с 84 пассажирами. Амен.
   28.07.1962г. Ан-10А столкнулся с горой близ Адлера. 81 человек тю-тю. Амен.
   2.09.1962г. Ту-104а через 10 мин после взлёта в Хабаровске упал вместе с 86 пассажирами. Есть данные, что был сюит ракетой с полигона Литовко. Амен.
   25.10.1962г. Ту-104Б разбился при взлёте в Шереметьево. 10-16 человек погибли.
   4.04.1963г. Ил-188 разбился во время полёта в Татарстане. Погибло 67 человек. По неофициальным данным - сбит зенитной ракетой, выпущенной из района Йошкар-Олы. Амен.
   13.07.1963г. Ту-104Б в аэропорту Иркутска при посадке. 32 человека. Амен.
   20.10.1963г. Ил-14 столкнулся с пологим склоном ледника на острове Грехэм-Белл, Земля Франца-Иосифа. Погибли 7 человек. В память о погибших крайний западный мыс острова назван мысом Семерых.
   16.07.1964г. при испытании Ка-22 погибли два члена экипажа, в т.ч. Герой СССР С.Г.Бровцев.
   2.09.1964г. при посадке в Южно-Сахалинске произошла катастрофа с Ил-18Б . Погибло 87 человек. Амен.
   19.10.1964г. при заходе на посадку в Белграде столкнулся с горой Авала и взорвался самолёт Ил-18 , на борту которого находилась военная советская военная делегация во главе с маршалом Бирюзовым. 33 человека погибли. Бирюзова помним.
   3.01.1965г. потерпел катастрофу в районе Алма-Атинского аэропорта Ил-18Б. Из 104 человек. находившихся на борту, погибло 64.
   20.03.1965г. Ан-24 совершил грубую посадку в Тобольске, разрушился и загорелся. 30 человек погибло, все члены экипажа выжили.
   30.12.1965г. потерпел катастрофу Ил-14 близ Петропавловска -_Камчатского. Весь экипаж и пассажиры погибли. Точное число неизвестно! Амен.
   14.01.1966г. катастрофа Ту-134. Погибли лётчик-испытатль В.М.Евсеев и 8 членов экипажа. Амен.
   16.02.1966г. разбился севернее Печоры Ил-14. Все 35 человек погибли. Амен.
   17.02.1966г. на взлёте в аэропорту Шереметьево Ту-114 разрушился. Погибли 21 из 48, находившихся на борту. Амен.
   21.03.1966г. разбился Ту-16 с экипажем. КК В.П.Кузьмин.
   3.08.1966г. Ту-16 разбился на грунтовом аэродроме Желудок. 3 члена экипажа погибли.
   В 1966гг. погибают лётчики: А.М.Трубин, В.Ф.Черно-Иванов, К.А.Журин.
   1967г. на Ту-16 в Полтаве разбивается экипаж 6 человек во главе с КК Л.П.Пасынковым; на Ан-12Б в Салехарде погибло 5 человек; на Ил-14 близ Покровска Якутской АССР, погибло 15; на Ил-18В 8 человек; на Ту-22 разбился КК В.А.Бунин с экипажем; на Ту-22РД в Ахтубинске В.И.Корчагин с экипажем; на Ту-16 при заходе на посадку КК Л.С.Баяндин с экипажем; на 2-х Ту-15 КК Шумков и Виноградов с экипажами в 10 человек; на Ту-95РТ в Хороль, КК М.Фахронуров с экипажем; на Ми-6ПЖ, близ Марселя, при тушении пожара погиб Герой СССР Ю.Гарнаев и 9 человек экипажа; на Ка-25ПЛ при выполнении полётов с палубы крейсера "Москва" В.Н.Евдокимов; на Ту-16 КК Гриднев; на Ту-22 при посадке лётчик А.П.Довбиш с экипажем; на МиГ-25П в Ахтубинске И.И.Лесников; на Ил-18 в Свердловске погибли 122 пассажира и 8 членов экипажа; на Ан-12 КК С.Б.Шатковский с экипажем; на Ан-24Б в Лиепае погибли все 5 членов экипажа и 39 из 46 пассажиров;
   1968г.на Ан-24Б Олёкминск Якутия разбился вместе 45 человеками; на Ил-18Д около Братска погибло 90 человек; на Ту-22П весь экипаж; на МиГ-15УТИ Ю.А.Гагарин и Герой СССР В.С.Серёгин; на МиГ-21 в Египте был сбит израильтянами А.И.Воинов; на Ан-12 и Ил-14 близ Юхнова Калужской области погибли 120 человек, в т.ч. 91 десантник; на Бе-6, КК Ю.Н.Зольников с экипажем; на Ту-16, КК В.Н.Акимов с экипажем; на Ту-16, Полтава, КК В.П.Ящуков с экипажем; На Як-28, Липецк, С.М.Шерстобитов и Л.А.Кривенков ценой собственной жизни предотвратили падение самолёта на жилой массив.
   1969г.: на Су-15 в Моршанске погиб комэск Нестеров; на МиГ-19ПМ на аэродроме Африканда разбился Л.С.Тарасов; на МиГ-25П аэродром Владимирка разбился командующий авиацией ПВО А.П.Кадомцев; на Ту-22 погиб КК А.И.Доронин и его штурман; Ми-2 при эвакуации жителей с острова Кыыллаах разрушился - погибло 25 человек, из них 6 взрослых, 8 школьников, 11 дошкольников. Пилот, штурман и женщина-пассажир спаслись.
   26.06.1969г. катастрофа 2-х самолётов Ту-22. КК Н.С.Лиськов и А.М.Феоктистов. Погибли штурман и оператор.
   30.06.1969г. МиГ-25, Кубинка, Майстренко погиб.
   12.08.1969г. около Новосибирска упал Ан-12Б. Погибло 4 человека.
   26.08.1969г. в аэропорту Внуково Ил-18Б, по забытию выпуска шасси, сел на фюзеляж. Из 102 человек погибло "только" 16 .
   25.09.1969г. Ту-22П, КК В.В.Рыжков упал в районе Звенигорода с экипажем.
   13.11.1969г. Ан-12Б при заходе на посадку в Андерме - погибло 9 человек.
   6.12.1969г. Ан-12Б разбился в Хатанге. -погибло 8 человек. Амен.
   28.01.1970г. Ан-24 столкнулся с горой в 40 км от посёлка Батаган, Якутия. Погибло 34 человека. Амен.
   6.02.1970г. Ил-18 вблизи Самарканда столкнулся с городй. Погибло 92 человека.
   1.04.1970г. Ан-24 упал в Новосибирской области. Погибло 45 человек. Есть версия, что самолёт был подбит при запусках ракет в войсках ПВО. Амен.
   24.04.1970г. Ту-16 исчез где-то в Сибири с экипажем 6 человек. Перед исчезновением пилоты доложили о наблюдаемых НЛО. До сих пор ни самолёт, ни останки экипажа не найдены. Да и вряд ли кто сейчас ищет. Может быть, что-то прояснится случайно...
   18.07.1970г. Ан-22, КК А.Я.Бояринцев, пропал над Атлантическим океаном. Погибло 22 человека.
   28.07.1970г. МиГ-21И при испытании лётчик В.С.Константинов разбился. Амен.
   2.09.1970г. Ту-124 разбился около Кременчуга вместе с 37 человеками. Амен.
   30.09.1970г. столкнулся с горой в районе Ленинабада, о которой, видимо, никто не знал, экипаж Як-40. Погибло 27 человек. Амен.
   В течение недели, 14 по 23.09.1970г. разбились три МиГ-23.
   1.10.1970г. на взлёте с гидроаэродрома Донузлав, предположительно из-за столкновения со стаей неведомо откуда взявшейся здесь птиц, упал и затонул Бе-12. Погибло 5 членов экипажа. КК В.Ф.Жильцов. Амен.
   В этот же день, при взлёте упал Ан-12Б в Тюменской области. Погиб экипаж 8 человек. Амен.
   14.10.1970г. на МиГ-21 разбился испытатель А.К.Буданов. Амен.
   15.10.1970г. при угоне Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами была убита бортпроводница Н.Курченко. Амен. Кто её и где сейчас поминают?
   28.10.1970г. при заходе на посадку произошла катастрофа с Ан-12 под Ивановым. Погиб экипаж, в т.ч. КК Наумов. Амен.
   19.12.1970г. в полёте над Индией потерпел катастрофу Ан-22. КК Н.С.Скок и 12 членов экипажа. Амен.
   31.12.1970г. на взлёте, в Пулково, потерпел крушение Ил-18Б. Погибло 93 человека.
   1971г. терпит катастрофу Ту-95рц, КК А.Г.Растяпин и 12 членов экипажа.
   22.01.1971г. у Сургута падает Ан-12Б. 13 человек погибло.
   31.01.1971г. у Сургута, но на км ближе падает ещё Ан-12Б и 7 человек не стало.
   1.02.1971г. при испытаниях в Жуковском на Ту-16ЛЛ, КК дважды Герой СССР, заслуженный лётчик-испытатель Султан Ахмет-Хан терпит катастрофу и гибнет вмсете с экипажем 5 человек. Амен. Сам Султан похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем назван аэропорт в Махачкале в 2007г. Об остальных - ни слуху, ни духу. Амен.
   31.03.1971г. при заходе на посадку в районе Ворошиловграда разбился Ан-10 и 64 человека. Амен.
   2,4,15,19,20,26 апреля 1971г. терпят катастрофу лётчики: В.А.соколовский, Ткаченко с экипажем, Анохин с экипажем, Э.Ткаченко с экипажем, С.В.Жуйков, А.С.Пригожаев с экипажем. Амен.
   12.07.1971г. на авиасалоне в Де-Бурже на МиГ-21 погиб лётчик В.В.Подхалюзин.
   25.07.1971г. в Иркутске разбился Ту-104Б и 97 человек. Амен.
   19.09.1971г. взлетев на аэродроме Воздвиженка Ту-16, КК Е.Г.Татарчук, взорвался и затонул в Охотском море. Амен.
   10.10.1971г. недалеко от Внуково разбился Ту-104Б и 25 человек ушли из жизни.
   12.11.1971г. при посадке в Виннице Ан-24 упал и сгорел вместе с 52 человеками.
   1.12.1971г. в Саратове Ан-24Б рухнул при заходе на посадку. Не стало 57 человек.
   1972г. Лётчики: В.И.Гребцов и экипаж, В.В.Майоров и экипаж, Лыбин и экипаж, А.П.Богородский, В.В.Майоров с экипажем, Ф.И.Пономаренко с экипажем, М.П.Покровский,
   4.05.1972г. при посадке в Братске упал Як-40 и 18 человек ушли. Амен.
   16.05.1972г. Светлогорск Калининградская область, Ан-24Т при заходе на посадку упал на детский сад и сгорел вместе с ним. Всего погибло 8 чденов экипажа и 25 человек на земле. Амен.
   18.05.1972г. катастрофа Ан-10А на подлёте к Харькову, КК В.А.Васильцев. Погибло 122 человек, в т.ч. делегация пионеров ГДР и эстрадный артист Виктор Чистяков.
   8.06.1972г. в Иркутске, при испытании МиГ-23УБ, погибли лётчики Г.М.Куркай и В.Ф.Новиков. Амен.
   31.08.1972г. Ил-18А, КК В.И.Ишутин, загорелся в воздухе над Уралом и упал вместе с 102 человеками. Амен.
   1.11.1972г. упал в Чёрное море после взлёта в Адлере Ил-18В. Все 118 человек погибли. Амен.
   13.10.1972г. потерпел катастрофу Ил-62, КВС А.М.Завальный, в районе п.Озерецкое Дмитровского района. Все 176 человек погибли. Амен.
   22.01.1973г. в Пермской области потерпел катастрофу Ан-24Б и 44 человека. Амен.
   19.02.1973г. при посадке в Праге Ту-104А погибли 66 человек. Амен.
   24.02.1973г. Ил-18 свалился в штопор вблизи Ленинграда. Погибло 79 человек.
   В этот же день Ил-18В унёс жизни 79 человек в Таджикистане. Амен.
   28.02.1973г. в Семипалатинске упал Як-40. 32 человека погибли. Амен.
   11.05.1973г. там же, рядом, погибли 61 человек и Ил-18. Амен.
   18.05.1973г. недалеко от Читы потерпел катастрофу Ту-104А. погибли 82 человека.
   3.06.1973г. на авиасалоне Ле-Бурже Герой СССР М.В.Козлов на Ту-144 упал на городок Гуссенвиль. Погибли: В.М.Молчанов, Г.Н.Баженов, В.Н.Бендеров, А.И.Дралин, Б.А.Первушин. На земле погибло 8 и ранено 60 человек. Амен. Справочно: Вечером 2 июня 1973г. руководство ОКБ Туполева после долгих споров приняло решение "переплюнуть" "Конкорд".
   Было решено во время прохода над ВВП выполнить "крутую" горку, в конце её убрать переднее крыло, а далее закончить полёт как запланировано. Такой проход не отрабатывался и являлся нарушением правил демонстрационных полётов на выставке.
   М.В.Козлов, по свидетельству очевидцев, долго не соглашался, но потом его "уговорили". Вот так-то!
   4.07.1973г. около Шахтёрска потерпел крушение Ил-14 с экипажем и 18 пассажирами на борту. Амен.
   18.08.1973г. Ан-24Б столкнулся с нефтяной платформой и рухнул в море, а с ним 5 членов экипажа и 51 пассажир. Амен.
   30.09.1973г. в Свердловске потерпел крушение Ту-104Б. Погибло 108 человеков.
   13.10.1973г. при посадке в Домодедово разбился Ту-104Б. Погибло 122 человека.
   7.12.1973г. тоже при посадке и тоже в Домодедово, и тоже Ту-14Б, погибло 16 человек, в т.ч. КВС Герой СССР Е.Г.Удальцов.
   16.12.1973г. Ту-124В упал в поле близ деревни Карачарово Волоколамского района, Московской области. Погиб 51 человек.
   23.12.1973г. в аэропорту Львов, после набора высоты начался пожар на Ту-124В. Погибли 17 человек.
   27.04.1974г. в Пулково, Ил-18В, упал на взлёте и погрёб 118 человек. Амен.
   В 1974г. гибнут лётчики: Г.В.Малышев,, Кулагин, В.тараненко, Н.П.Ботев. В.Ф.Прудников, В.К.Денисов., Станиславский, В.Ф.Фесенко.
   3.01.1975г. упал на взлёте Ту-124. 61 человек погиб. Амен.
   10.01.1975г. на пути в Минск разбился Ми-8П, КВ А.Дубков. На борту находился маршал инженерных войск Харченко, генерал-лейтенант Д.Д.абашин и 3 члена экипажа. Амен.
   В 1975г. погибли лётчики: С.Крысанов, В.А.Ермаченков, Авилов, Подлипник,, Крылов, Н.И.Белобородов, Г.Максимов, В.А.Кешишьян, В.Грошевой, Ю.Н.Малышев. М.Ф.Бармин, И.В.Македон, Р.Н.Зубов, О.А.Лебедев.
   15.07.1975г. столкнулся с горой Мтирала Як-40, а в нём был 41 человек. Амен.
   15.08.1975г. Як-40 при посадке в Красноводске разбился, похоронив 23 человека.
   17.11.1975г. Ан-24РВ задел за горку близ г.Гали (Абхазия) и "уложил" 38 человек.
   20.11.1975г. Ан-24 упал около Харькова вместе с 19 "счастливчиками". Амен.
   3.01.1976г. в аэропорту Внуково на взлёте упал Ту-124В и 87 человек под ним.
   9.02.1976г. в аэропорту Иркутск, при взлёте, упал Ту-104А и с ним 24 человека погибло, но остались живыми 90 пассажиров!
   5.03.1976г. Ил-18Е упал в Воронежской области, а с ним погибло 120 человек.
   Погибли лётчики: Д.В.Гостеев, В.П.Заика, Чумак,
   15.05.1976г. Ан-24РВ упал в районе Чернигова, а с ним 52 человека. Амен.
   1.06.1976г. столкнулся с горой Сан-Карлос близ Малабо, Экваториальная Гвинея Ту-154А. Погибло 45 человек. Амен.
   В 1976г. погибли лётчики: А.И.Красносельских с экипажем, Н.Б.Гильфанов, А.П.Успенский с экипажем. И.И.Мануковский, А.И.Муха,А.Ю.Солошенко, Е.А.Ефремов с экипажем, Л.Д.Рыбиков. Орехов, Сахаров.
   9.09.1976г. столкнулись в воздухе Ан-24РВ и Як-40. Погибло 90 человек. Амен.
   28.11.1976г. на взлёте в Шереметьеве упал Ту-104Б, а с ним 72 человека. Амен.
   17.12.1976г. Ан-24РВ наткнулся на забор аэропорта Жуляны (Киев) и справадил на тот свет 48 из 55 человек, находившихся на борту. Амен.
   13.01.1977г. вскоре после вылета из Алма-Аты в Ту-104А возник пожар. Остальное понятно. Погибли 96 человек. Амен.
   15.02.1977г. при посадке в Минводах разбился Ил-18В. Погибли 77 человек. Амен.
   В 1977г. погибли: Агиенко, Мирошниченко, Л.А.Жуков с экипажем, Э.А.Лебединский, В.И.Букреев, А.Н.Харьков, А.И.Лысенко, Г.В.Мамонтов, Г.И.Коржуев, Р.Д.Сапронов,, Г.Галицкий с экипажем,, В.В.Трушенков, Ревенко с экипажем, Б.Н.Швалев, Ю.В.пастухов с экипажем, Попов с экипажем, Бибишев с экипажем, В.А.Волошин, Ю.И.Юмашев с экипажем, А.М.кашин, А.П.Вуйкив.
   9.12.1977г. при взлёте упал Ан-24Р в ЯНАО. Погибли 17 человек. Амен.
   27.05.1977г. при заходе на посадку в Гаване самолёт Ил-62 задел провода ЛЭП и ... погибли 68 человек. Амен.
   20.01.1978г. потерпел крушение при посадке в Черлянах Су-24 с лётчиками В.Я.Горловым и Н.Синицыным. Амен.
   В 1978г. погибли: Г.И.Блинов с экипажем. Михалёв с экипажем,, П.И.Кузнецов, В.Д.Попов с экипажем, В.В.Евстигнеев с экипажем, Е.С.Соловьёв, Усов с экипажем, А.С.Кудряшов с экипажем, Л.А.Сорокин, А.Н.Косарев, И.А.Бескровный, В.П.Сорокин с экипажем, К.В.Чернобровкин,
   7.10.1978г. на взлёте в аэропорту Кольцово (Свердловск) упал Як-40 и ... 38 человек погибли. Амен.
   23.10.1978г. утонул в Сиваше Ан-24Б и 26 человек. Амен.
   15.01.1979г. при посадке в Минске разбился Ан-24Б и 13 человек в нём. Амен.
   17.03.1979г. на взлёте во Внуково разбился Ту-104Б и 86 человек из 106. Амен.
   В 1979г. погибли: В.Н.Бульдин, В.А.Перепечко, Ю.И.Чурило, Л.К.Гусенков, Е.Серов, А.Д.Литовкин, Коршунов, Г.И.Гуринёв с экипажем. Н.И.Кононов, Ю.И.Тараканов, Л.Г.Иванов, Ю.А.Аржанов, Ю.И.Панфилов с экипажем,
   25.12.1979г. при посадке на аэродроме Кабула Ил-76, КК В.В.Головчин, поцеловал гору. Погибло 47 человек десантуры Витебской дивизии. Амен.
   11.08.1979г. в районе Днепродзержинска столкнулись два Ту-134. Погибли 177 человек. Амен.
   29.08.1979г. на взлёте упал Ту-124 и 63 человека погибли. Амен.
   3.09.1979г. при посадке в Андерме разбился Ан-24Б м 40 человек. Амен.
   В 1980г. погибли: В.П.Петрушин, С.И.Копьев, А.В.Морозов с экипажем, Валеев, Г.И.Висков, В.Н.Неудачин, Е.М.Чернышёв, С.А.Бондарев, А.Н.Антипов. Ю.А.Егоров (похоронен в Москве на Кунцевском погосте), В.В.Перушев, В.И.Шигаев и часть экипажа. Е.Беляев, Г.В.Каракозов,, А.Золотарёв, О.Г.Кононенко,, В.Скаба, Петранкин, Ю.А.Гуськов. Амен.
   12.06.1980г. в районе Душанбе Як-40 столкнулся с горой и похоронил 29 человек.
   7.07.1980г. упал в пригороде Алма_-Аты Ту-154 и погрёб 163 человека. Амен.
   В 1981г. погибли: А.С.Ваад, В.Смыслов, В.Трегубов, Э.Спиридонов, И.Л.Кузнецов, Н.И.Солодовник, А.В.Власов, Н.П.Белокопытов, Харитонов, Н.В.Рухлядко, В.А.Лотков, А.И.Лачинов с экипажем, М.Е.Дьяков, В.А.Беспамятнов.
   7.02.1981г. аэродром Пушкин, Ленинградская область. Гибель Ту-104А. А в нём: главком Э.Спиридонов, 16 адмиралов и генералов, всего 73 человека. Амен.
   28.04.1981г. "клюнул" в сопку Ан-2ТП близ н.п.Лазо и погрёб 12 человек. Амен.
   13.06.1981г. Ил-14 при посадке "попал" в склон горы на востоке Байкала, вместе с собой похоронил 52 человек. Амен.
   24.08.1981г. столкнулись на высоте 5200м Ан-24 и Ту-16 (не хватило эшелонов в Амурской области !!!). Погибло 37 человек. Спаслась пассажирка Л.Савицкая!
   18.09.1981г. в Иркутской области "поцеловались" Як-40 и Ми-8. 40 человек не стало. Амен.
   16.11.1981г. при посадке в Норильске рухнул Ту-154Б, похоронив 99 человек из 167 на борту. Амен.
   7.01.1982г. в районе Геленджика упал Л-410М и 18 человек на борту. Амен.
   В 1982г. погибли: В.В.Лаврентьев с частью экипажа, Шлейхер с экипажем, А.Кондратьев, В.И.Никитин, Г.В.Гридусов, А.Ю.Шведов, Герой СССР Н.И.Стогов, Н.Д.Костюченко с экипажем и 4 пассажира, В.В.Аникушин, Ю.И.Никулин, Кушниренко, Г.И.Шевченко, В.С.Нестеренко, В.Доценко, Н.П.Самусенко, А.П.Осипов,, С.В.Сиренко, Ю.Г.Волков с экипажем, В.С.Гавриков,
   17.06.1982г. при посадке Ту-134ЛЛ в Североморске задел сопку и разбился вместе с 15 "лаборантами". Амен.
   28.06.1982г. в районе Мозыря рухнул Як-42 со всеми 132 пассажирами. Амен.
   6.07.1982г. недалеко от п. Менделеево упал Ил-62М и 90 пассажиров. Амен.
   29.09.1982г. при посадке упал в овраг (!) в Люксембурге Ил-62М. Из 77 погибло 14.
   23.12.1982г. потерпел катастрофу Ан-26 в Ростове-на-Дону. Погибли 16 членов 3-х лётных экипажей. Амен.
   В 1983г. погибли: А.П.Ильин, В.В.Головин, В.В.Дружков с экипажем в Афгане, В.М.Цибулин с экипажем. А.М.Матицын,, А.Т.Аханов, О.В.Романов, Швец, В.Черпалюк, В.Маренков, Н.Елисеев, Э.Вердиев.
   19.04.1983г. Як-40 плюхнулся близ Ленинакана и 21 жертва с ним. Амен.
   30.08.1983г. упал около Алма-Ата Ту-134. Погибло 90 человек. Амен.
   1.09.1983г. в районе Сахалина сбит южнокорейский "Боинг-747". Прощай 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Амен.
   24.12.1983г. при посадке упал в Архангельской области Ан-24РВ. Выжили 4 пассажира и бортпроводница из 49 находившихся на борту.
   В 1984г. погибли: А.В.Сургутанов с экипажем, Н.Ф.Нагибин в первый же свой боевой вылет в Афгане, Л.Ф.Верижников с экипажем, В.К.Вымятин с экипажем в 10 человек, В.Филимонов с экипажем. А.А.Корешков, В.А.Лотков, В.А.Баранов, В.Легков, Ю.Чепкасов с экипажем и 15 десантниками, А.Мухин, М.Н.Стягунов, Зубков с экипажем. Корж, С.М.Песков, А.Н.Давыдов, А.Ф.Сидоренко, Тухватулин, Завалишин, С.Воронцов, С.Анисимов, Положий, В.Н.Звеков, Клюкин. Аминь.
   3.01.1984г. рухнул Ми-6 в Новоюганске. Из 76 человек погибло 36. Рекорд для вертолётчиков!. Амен.
   16.01.1984г. на Су-25 П.В.Рубан был подбит ракеткой душмана и стал первым штурмовиком, сбитым эдак-то. Посмертно стал Героем СССР. Амен.
   25.05.1984г. обломки Ту-134 упали близ Донецка. Количество погибших неизвестно!? Амен.
   27.08.1984г. не долетая Читы упал Ан-12БП, КК В.И.Блынский, и ещё 5 членов экипажа. Амен.
   11.10.1984г. в Омске разбился Ту-154 179 жертв. Амен.
   27.10.1984г. был сбит душманами Ил-76, в нём более 20 человек. Амен.
   28.10.1984г. после взлёта с Кабульского аэродрома был сбит Ан-22, а в нём 240 человек, т.е. "пушечного мяса". Амен.
   11.11.1984г. сбит Ан-12. Не стало 11 человек. Амен.
   17.11.1984г. в ЯНАО упал Ми-8, а в нём 15 приговорённых к смерти. Амен.
   19.11.1984г. был сбит Ми-8МТ,КВ А.Малышев с экипажем. Амен.
   26.11.1984г. зенитной ракетой был сбит Ил-76, а сколько в нём "мяса" до сих пор неизвестно. Амен.
   10.12.1984г. подбит Су-25. Лётчик - В.И.ЗАЗДРАВНОВ. Тост за погибшего!
   23.12.1984г. при взлёте в Красноярске упал Ту-154 вместе со 110 пассажирами.
   24.12.1984г. при посадке на Байконуре разбился Ан-24. 44 погибло. Амен.
   9.01.1985г. у аэропорта Берёза упал Ан-14, в котором погиб комдив Александров, 2 члена экипажа и 3 пассажира. Амен.
   22.01.1985г. сбит ракетой Ан-26РТ на высоте 7500м в Афгане. 8 погибших. Амен.
   1.02.1985г. около Минска упал Ту-134А. Погибло 58 человек. Амен.
   В 1985г. погибли: С.Чегодаев, А.Царёв, А.Н.Шиколай с экипажем, С.В.Шумихин, Тхохов, С.В.Валдаев, В.Н.Бондаренко, Карповский,, Шарнин с экипажем, Н.А.Власов, Н.Н.Хапокныш, В.Г.Оситнянко, Воробьёв
   10.07.1985г. около Учкудука упал Ту-154Б-2. Погибли все 200 человек. Амен.11.07.1985г. сбит Ан-12. 13 человек не стало. Амен.
   12.-7.1985г. сбит Ан-12. 14 человек не стало. Амен.
   17.07.1985г. в Хабаровском крае разбился Ми-6. Погибло всего 6 человек. Амен.
   25.11.1985г. сбит повстанцами из УНИТА в Анголе Ан-12БП. Погибло около 30 человек. Амен.
   2.03.1986г. при посадке в Бугульме разбился Ан-24Б и 38 человек. Амен.
   В 1986г. погибли: С.Круль, А.Таран, В.И.Баксан, Е.Пакатаев, В.Жариков, С.И.Желдаков, В.В.Ефимов,, Ремезов,, С.А.Столяров с экипажем, А.А.Альшин с экипажем, А.Баранов, П.В.Шелыганов, И.В.Алёшин (погиб в Афгане), С.Ильин.
   2.07.1986г. при взлёте Ту-134А возник пожар, в результате чего самолёт упал в Коми АССР и погрёб 54 человек. Амен.
   14.10.1986г. на взлёте в Усть-Мая (Якутия) упал Л-410М. Погибло 14 человек.
   19.10.1986г. упал, столкнувшись с горой в ЮАР Ту-134А, КК Ю.Новодран. Летели и не долетели президент Мозамбика Самора Машел, 34 пассажира и 5 членов экипажа. В живых остался бортинженер и 8 пассажиров. Считается. Что была диверсия.
   20.10.1986г. при посадке в Куйбышеве потерял управляемость Ту-134А, КВС А.Клюев. раскололся и загорелся. Погибло около 70 человек. Амен. Кто-то их помнит сейчас? Как впоследствии выяснилось, Клюев поспорил со своим экипажем, что посадит самолёт вслепую, что и сделал, но не всё рассчитал. Отсидел он 6 лет, а после освобождения жил в посёлке Мехзавод, а затем уехал в Ульяновскую область.
   29.11.1986г. душманы подбили Ан-12. Погибли 29 человек. Амен.
   12.12.1986г. на посадке в Берлине потерпел катастрофу Ту-134А и упал в лес. Погибло 72 человека, в т.ч. весь экипаж. Амен.
   В 1987г. погибли: Мавлявеев, Хоменко, Герой СССР К.Г.Павлюков, М.М.Бурак (сбит душманами), Ю.И.Блатцев, Семёнов, Терентьев, А.В.Чечулин, В.И.Новсёлов, Е.И.Захаров, Е.М.Канатников, В.В.Емельянович с экипажем,, В.В.Халтурин, П.В.Ковалёв, В.А.Палтусов,, С.В.Кравченко, Брицын, Зайцев, С.Емельянчик (накануне вылета у него родилась дочь), В.Н.Земляков (сбит в Афгане), А.А.лебедев с экипажем, А.П.Бугаев с экипажем Амен.
   21.12.1987г. ракетой душманов был сбит Ан-26 недалеко от Кабула. Погибли КК В.А.Ковалёв и экипаж. Амен.
   2.04.1987г. столкнулись в воздухе над Джанкоем два Ил-76МД, КК Н.С.Контур и В.Н.Пахомов. Оба экипажа, 16 человек погибли. Амен.
   19.06.1987г. при посадке в Бердянске потерпел крушение Як-40. Погибло 8 человек.
   24.06.1987г. упал Ми-2б в Грузии. Погибло 18 человек. Амен.
   19.10.1987г. в Комсомольске-на-Амуре при взлёте упал и ...9 человек не стало.
   21.10.1987г. в столкновении с вертолётом разбился Ан-12. Погибли 16 человек.
   22.10.1987г. в Афгане разбился Ан-26 вместе с экипажем. Амен.
   18.01.1988г. при посадке Ту-154 в Красноводске, КК Чураев, погибли 11 пассажиров. Амен.
   24.01.1988г. на взлёте упал Як-40 на аэродроме в Нижневартовске. 27 человек погибли. Амен.
   2.02.1988г. в Читинской области разбился Ми-4А. Погибло 8 человек. Амен.
   13.02.1988г. упал при взлёте в Ефремовке Ми-2 . Погибло 5 вахтовиков. Амен.
   26.02.1988г. при посадке на воду Авачинской бухты Ту-16, КК К.В.Ефремова подобрала подлодка К-430, за что её командир был награждён медалью "За спасение утопающих". Тела двух членов экипажа были подняты, троих не нашли. Амен.
   27.02.1988г. при посадке в Сургуте Ту-134А упал и загорелся. Погибло 20 человек.
   В 1988г. погибли: В.В.Ткаченко, П.Н.Тякин, Г.И.Шевченко, С.Н.Мельников с экипажем, Ю.А.Двоскин с экипажем, Ю.В.Николайчук, А.В.Быков, Ю.П.Пищик, В.А.Зузлов, В.Лукаш, Тюлюбаев, Лесняк с экипажем, В.В.Ефимов, И.Ю.Чижов, Никитин, В.А.Юдин с экипажем, Н.И.Мартынович, М.С.Коржов, А.И.Рымарь, В.В.Коновалов с экипажем, Ю.В.Белик, А.Н.Кононов с экипажем, С.А.Юзвишин, П.С.Романенко с экипажем, С.М.Кириллов, А.Черницов, А.Титов, Р.Дашкин. Амен.
   8.03.1988г. произошёл захват Ту-154 рейса Иркутск-Курган-Ленинград семьёй Овечкиных из 11 человек, требовавших посадить самолёт в Лондоне. После посадки на аэродроме под Ленинградом был произведён штурм самолёта, во время которого погибло 4 члена семьи и 5 пассажиров. Амен.
   19.04.1988г. при посадке самолёта Л-410УВП в Бурятской АССР погибли 17 человек
   8.08.1988г. на посадке в Ейске упал Ан-12 в воду и погрёб 28 человек, большинство которых были делегатами партконференции. Амен.
   26.08.1988г. не долетая Иркутска, упал Л-410М с экипажем и вахтовиками на борту.
   11.12.1988г. при посадке к Ленинакану потерпел катастрофу Ил-76МД - врезался в гору (обвинили диспетчеров, а потом "списали" на экипаж). Погибли 9 членов экипажа и 60 военных, призванных их запаса для ликвидации последствий землетрясения в Армении 7.12.1988г. Амен. В живых остался один пассажир, спавший в кузове перевозимого грузовика на матрасах!
   В 1989г. погибли: Карпенко с экипажем, Б.В.Гордиенко, Г.И.Шульга, В.Гладкий, А.С.Баландин, А.В.Виноградов, Н.П.Кращенко, Н.Ивченко, А.Зиголенко, В.Гринник, Н.Е.Скуридин, С.Савин, Малашкин, Е.Борисов, С.С.Шевченко, В.Ф.Золотухин, В.И.Бурский, В.В.Васильев, В.Ф.Заставнюк с экипажем. В.Кудрявцев, А.Кравченко, В.Миронов, И.В.Алфёров, Р.С.Уразманов, А.П.Разбегаев, Э.Кузнецов, А.А.Георгиев. Амен.
   13.03.1989г. в полёте над Азовским морем столкнулся с птицей и "нырнул" в море. Ан-26 с 6 членами... Амен.
   12.04.1989г. при взлёте Ту-22м2 погибли: полковник А.И.Багаев, майор А.Н.Полтавцев, майор А.Н.Полинер. Амен.
   1.05.1989г. Ан-2Р, разбрасывая листовки во время празднования 1 мая, задел верхуюшки деревьев, упал в п.Сеченово Горьковской области и сгорел. Погибло 5 человек. Амен.
   19.07.1989г. Ан-26 столкнулся с сопкой в районе мыса Кибера близ острова Шалаурова и сгорел вместе с экипажем 10 человек. Амен.
   21.06.1988г. произошла катастрофа самолёта L-39, пилотируемого п\п Дегтярёвым А.И. и майором В.М.Коротковым.
   24.08.1989г. майор А.М.Васильев, лейтенант В.Н.Миронов.
   18.10.1989г. у перевозившего Ил-76, КК А.И.Калмыков, личный состав и технику дивизии ВДВ из Баку - разрушился двигатель в районе аэродрома Насосная. Самолёт упал в Каспийское море, а вместе с ним "покормили рыб" 9 членов экипажа и 48 десантников. Амен.
   20.10.1989г. при посадке в Ленинакане разбился Ил-76 и 15 человек, находившиеся на борту. Амен.
   26.10.1989г. упал и "не поднялся" Ан-26 севернее Петропавловска-Камчатского, а с ним 37 человек. амен.
   26.11.1989г. при посадке в Перми упал Ан-24Б и с ним экипаж и 28 пассажиров.
   30.12.1989г. при посадке в селе Геташен, Армения, лопастями винта было убито 12 человек только что покинувших борт. Амен.
   В 1990г. погибли: В.А.Терёхин, О.В.Куклев, Панкратов, К.А.Бабаханов, А.В.Бодяк, И.А.Барановский, В.И.Весельницкий,, Ю.К.Ткаченко, В.М.Кулешов. Гидик, С.А.Полухин, В.Н.Кетов,, С.Кириллов, М.Мальнев, В.И.Дёмин, А.С.Карпов, В.А.Щиров, В.К.Астафьев, С.А.Влазнев, Хакимов, А.Плешаков. Амен.
   13.01.1990г. на взлёте из Тюмени загорелся Ту-134А и сделал вынужденную посадку у Первоуральска. Погибло 27 человек. Амен.
   20.03.1990г. близ Киренска упал Ми-26Б. Погибло 9 человек. Амен.
   27.03.1990г. рухнул недалеко от Кабула Ил-76МД, а в нём - 9 человек. Амен.
   15.04.1977г. командир полка Ф.Г. Матковский, майор А.А.Зарицкий.
   26.10.1978г. Як-38 упал в море, лётчик И.А.Бескровный получил травмы при катапультировании и скончался через трое суток.
   21.05.1980г. на МиГ-21у разбились майор В.И.Кулешов и лётчик-испытатель В.В.Стрельников.
   07.01.1987г. на МиГ-21у разбились майор В.Г.Хоменко и майор И.Х.Мавляев.
   В период 1986-1994гг. было много попыток угона советских самолётов и с жертвами, и без оных.
   В 1991г. погибли: И.А.Мишин, В.С.Фищенко, А.Н.Босый, И.Л.Хисматулин, Гусаров, Ю.Д.Быков, С.М.Календжан, А.И.Хохлов, А.В.Крылов с экипажем. Г.Белоус, С.А.Шаповалов, М.В.Субботин, Ю.Д.Вихров, Н.М.Рассоха, В.Г.Шабуров,
   23.03.1991г. при посадке в Навои разбился Ан-24РВ, а с ним 34, в т.ч. экипаж, погибли, В.Калинкин, А.Гнездилов. Амен.
   16.04.1991г. в Иркутске разбился Ан-8 и все 10 человек, находившиеся на борту.
   23.05.1991г. в Пулково при посадке разбился Ту-154Б. 15 человек погибло. Амен.
   25.06.1991г. на взлёте произошла катастрофа Як-38. Майор И.Д.Лукашук погиб.
   1.08.1990г. Як-40 "поцеловал" гору западнее Степанокерта. 46 человек погибло.
   09.08.1991г. в катастрофе Су-25 погиб майор В.В.Лелюк.
   17.08.1991г. при подлёте к к аэродрому Учарал Ан-12 разрушился и сгорел вместе с 8 членами экипажа и 11 пассажирами. Амен.
   16.09.1991г. на взлёте упал Ан-74 в аэропорту Ленска. Погибло 13 человек. Амен.
   20.09.1991г. Ан-24 перевозил груз телевизоров и упал в Финский залив. Погибли 10 человек - вероятно, смотрят западно-морское телевидение. Амен.
   7.11.1991г.Як-40 столкнулся с горой близ Махачкалы, а 51 человек, в т.ч. 13 незарегистрированных - погибли. Амен.
   16.11.1991г. Ан-12, в результате преждевременного снижения крылом задел склад ракет и упал. 20 человек отдали Богу душу. Амен.
   26.11.1991г. на подлёте к Бугульме упал Ан-24РВ. Погиб 41 человек. Амен.
   В 1992г. погибли: С.В.Серганов, С.С.Осканов, военный советник в Алжире А.Г.Вершиши, А.Ковалевский, А.Степанов, П.П.Сизов с экипажем, И.Чиженко, Джололов, В.А.Савченко, Н.И.Шевцов, В.С.Полукаров, В.Ю.Челпанов, В.Е.Архипов, чемпион РФ по высшему пилотажу С.Сокол, Егоров, А.Н.Бакин, В.П.Молоканов, В.С.Оськин. В.А.Подсуха, А.П.Новокрещёнов, А.Пивовар, А.А.Снесарь, В.В.ДемьяненкоЮ А.Н.Кондратьев.
   22.03.1992г. Ан-30 упал восточнее Нижнеянска, Якутия, Погибли 10 человек.
   22.06.1992г. в Норильске разбился Ан-12. Погибли 10 человек. Амен.
   14.07.1992г. в Нахичеване на взлёте разрушился Ан-12. Погибли 29 человек - офицеров и их семей. Амен.
   27.08.1992г. на подлёте к Иванову разбился Ту-134А и 84 человека. Амен.
   19.10.1992г. при взлёте близ села Усть-Нем ,КомиАССР, упал Ан-28. Погибло 15 человек. Амен.
   29.10.1992г. на взлёте в Чите упал Ан-8 и с ним 13 человек погибли. Амен.
   11.11.1992г. на аэродроме Мигалово упал при взлёте Ан-22, КВС И.П.Мисютин, из-за перебора веса груза на 20тн. 26 пассажиров и 7 человек экипажа распрощались с жизнью. Амен.
   15.11.1992г. около Анапы упал Ми-6. 31 человек оказался по другую сторону жизни.
   14.12.1992г.в воздухе был подбит Ми-8Т во время войны между Грузией и Абхазией, КВ С.П.Евдокимов, По неподтверждённым данным - на борту находилось более 60 детей, эвакуирующихся из горных сёл. Амен.
   17.08.1990г. в Мурманской области потерпел катастрофу Ка-32С. Погибли 11 человек. Амен.
   17.08.1990г. разбился вертолёт Ми-8 в районе Хандыги, ЯАССР, "Ушли" тоже 11 человек. Амен.
   19.11.1990г. Ми-8Т упал в Каракумах. 15 человек погибли. Амен.
   26.11.1990г. при посадке в Алма-Ата разбился Ан-12. Погибло 8 человек. Амен.
   12.09.1988г. в катастрофе вертолёта Ка-27 погиб экипаж во главе с капитаном А.Г.Горяевым.
   В 1993г. погибли: Б.В.Ларионов, А.В.Мазур, В.А.Шипко, А.В.Дищегенян, Ю.Н.матвеев, В.К.Кириченко. Амен.
   9.05.1993г. во время авиашоу в Нижнем Тагиле на зрителей упал Як-52, пилот А.Данилов, Погибли 2 пилота и 17 человек зевак на земле, ранено 75.
   В этот же день и тоже во время праздника над центром Саранска летал Ми-2 и разбрасывал листовки, а потом зацепился за трос линии связи и врезался в жилой дом. Погибли 2 человека. Амен.
   5.06.1993г. на взлёте столкнулся с землёй Ил-114. Погибло 7 человек. Амен.
   8.07.1993г. при подлёте к Пскову разбился Ил-16М, КК В.В.Гудин, и с ним 8 человек экипажа и 3 курсанта. Амен.
   23.08.1993г. во время полёта Ан-12 отказал двигатель, а при вынужденной посадке столкнулся с препятствием и сгорел вблизи Краснослободска. Погиб экипаж - 6 человек. Амен.
   25.08.1993г. упал Ми-8 в районе Магадана, а в нём 10 человек. Амен.
   26.08.1993г. в аэропорту Алдана разбился Л-410УВП. 24 человека - кто они? Амен.
   21.09.1993г. в Сухуми, при посадке сбит ракетой Ту-134А. Погибло 27 человек.
   22.09.1993г. там же, и теми же абхазскими "формированиями" сбит Ту-154Б, а внём 108 грузинских полицейских. Амен.
   4.11.1993г. у аэродрома Чебеньки упал Ми-8МД вместе с экипажем. Амен.
   5.11.1993г. в Амдерме-2 рухнул Ми-8Т, КВ В.Г.Кунгурцев, с экипажем и пассажирами. Амен.
   15.11.1993г. при посадке в Иране разбился Ан-124-100 и с ним 17 человек. Амен.
   26.12.1993г. в результате "левого" рейса Ан-26Б, КВС Аристархов, в Гюмри (Ленинакан) упал и загорелся. Погибли 5 членов экипажа, 31 заявленных и с десяток "левых" пассажиров. Амен.
   В 1994г. погибли: В.Н.Горелов, В.А.Колбаско, Ю.Зарипов, А.Костенич.
   3.01.1994г. при взлёте в Иркутске, Ту-154 загорелся и упал вместе с 125 человеками и на земле погиб сторож фермы. Амен.
   19.01.1994г. упал в районе Мигалово Ан-22, КК А.Я.Кредин, погибло 5 членов экипажа. Амен.
   3.02.1994г. при посадке в Североморске разбился Ил-38, КК В.В.Голощапов, с экипажем из 7 человек. Амен.
   10.02.1994г. над аэродромом Кача столкнулись два Ми-8Т. Погибли все 6 пилотов.
   24.02.1994г. в близи Нальчика разбился Ан-12 с грузом 13.5 тн монет, отчеканенных на Петербургском монетном дворе. 13 человек погибло. Амен.
   22.03.1994г. в районе Междуреченска Кемеровской области упал А-300-310 и с ним 75 человек. Оказалось, что некоторое время управлял самолётом 14-летний сын КК и... для завершения нужного маневра не хватило времени, а всё снималось на видео.
   24.06.1994г. в Североморске упал Ка-27ПС, КВ А.Г.Алтышкин, и его экипаж погибли. Амен.
   5.08.1994г. на аэродроме Беда (Читинская область) упал на землю Ан-12, КК А.В.Сушко, Находившиеся на борту 39 военнослужащих, 2 члена семьи и экипаж 6 человек, погибли. Амен.
   26.09.1994г. потерпел крушение Як-40 ( посёлок Ванавара). Погибли 28 человек.
   30.09.1994г. в аэропорту Чайбух разбился при взлёте Ан-8 и с ним 8 погибло. Амен.
   29.10.1994г. при посадке к Усть-Илимску врезался в сопку вместе с перевозимой рыбой 12 тн. Кроме того, погибло 23 человек. Амен.
   20.01.1995г. под Красноярском, при взлёте упал Л-410УВП. Погибли 3 человека.
   В 1995г. погибли: Н.У Баиров, А. Сипливец, С.Н. Шапошников,
   11.02.1995г. при падении самолёта Ан-70 погиб экипаж 7 человек.
   16.03.1995г. при заходе на посадку на аэродром Елизово столкнулся со склоном сопки Ан-26. Погибли 9 человек. Амен.
   24.09.1995г. при заходе на посадку в районе пункта Стерлигова столкнулся с поверхностью моря Ми-8Т. Погибли 15 человек. Амен.
   25.10.1995г. при посадке в аэропорту Уфы потерпел катастрофу самолёт Ан-32. Погибло 7 человек. Амен.
   07.12.1995г. Ту-154Б, КВС В. Сумароков, врезался в скальный грунт таёжного массива в 200 км. от Хабаровска и взорвался. Погибли 90 пассажиров и 8 членов экипажа. Амен.
   В 1996г. погибли: В.Карват,, В.А.Кузьменко, И.В.Емельянов, П.Н.Супрунов, В.Ф.Ананко, К.П.Левченко, Я.Я.Синецкий, П.И.Попов, В.П.Ёлкин, Ю.Ю.Плавуцкий
   8.01.1996г. не смог оторваться при пробеге от ВВП и врезался в рынок Ан-32 в Киншасе. Погибло от 297 до 350 человек. Амен.
   13.02.1996г. при посадке в Прибылово Ми-6 погибли два пассажира и челен экипажа. Амен.
   5.04.1996г. у аэродрома Елизово разбился Ил-76ТД и 20 человек. Амен.
   29.08.1996г. при посадке на Шпицбергене разбился Ту-154М и 141 человек при нём.
   4.09.1996г. рухнул Ми-8МТ и все члены экипажа и пассажиры. Амен.
   3.10.1996г. при перелёте Ми-8МТ из Моздока в Ханкалу столкнулся с землёй и погрёб 3 членов экипажа и 4 пассажиров. Амен.
   8.10.1996г. при подлёте к аэродрому Кезелле, Турин (Италия) рухнул на землю и загорелся Ан-124 "Руслан". Погибли 2 члена экипажа и 2 человека на земле. Амен.
   26.10.1996г. при посадке в Ханты-Мансийске Як-40 зацепил три вертолёта. Из 37 человек, находившихся на борту, погибло 5. Амен.
   14.11.1996г. Ан-2Т при вылете из Важгорта попал снегопад и упал в лес. Погибли все 14 человек: экипаж и пассажиры. Амен.
   27.11.1996г. недалеко от Абакана зацепился за сопку Ил-76МД и погрёб 23 человека. Амен.
   17.12.1996г. после взлёта с аэродрома Андреаполь в снегопад, разбился Ан-12БП, на котором среди пассажиров был командующий войсками Ленинградского Военного округа генерал-полковник С.Селезнёв и его жена. По некоторым данным экипаж был вынужден начать взлёт в условиях обледенения и с перегрузом под давлением командующего. На борту также, помимо военного груза, находились стройматериалы для его дома, строившегося в Краснодарском крае, а также личный автомобиль. Погибли все 6 членов экипажа и 11 пассажиров. Амен.
   17.12.1996г. у аэродрома Малино потерпел катастрофу Ми-8МТВ. Погили 2 члена экипажа. Амен.
   В 1997г. погибли: В.И.Стриженников, Ю.В.Щербанёв, В.Н.Ульянов. В.П.Семёнов, В.А. Евсюгин, А.В.Положенцев, А.П.Одинцов.
   18.03.1997г. не долетая Трабзона, развалился Ан-24РВ, а в нём 50 человек. Амен.
   3.04.1997г. у посёлка Губаха (Пермская область) зацепился за мачту Ми-8Т2. Погибли 5 человек. Амен.
   17.06.1997г. близ Тулы упал Ан-2Р. 4 человека погибли. Амен.
   1.07.1997г. при взлёте с площадки Новоминская упал, взорвался и сгорел Ми-8МТВ-1 с экипажем и 5 пассажирами на борту. Амен.
   22.10.1997г. разбился Ка-27ПС и с ним экипаж и три пассажира. Амен.
   6.12.1997г. при взлёте в Иркутске потерпел крушение Ан-124, КК В.Д.Фёдоров, Погибло 23 человека, находившихся на борту и 36 - на земле, 34 травмированы. Общее число погибших -71. Амен.
   11.12.1997г. в Нарьян_Мар, при посадке столкнулись военный самолёт Ае-12 и санитарный вертолёт Ми-8. Погибло 8 человек. Амен.
   В 1998г. погибли: С.И.Толмачёв, В.В.Писарьков. Саутин, В.Егоров,
   11.11.1998г. при взлёте в Красноярске разрушился и упал Ан-12. Погибло 7 членов экипажа и 6 пассажиров. Амен.
   26.12.1998г. в районе шлюза на реке Вуокса упал Ми-2. Погибло 3 человека. Амен.
   В 1999г. погибли: В.В.Глущенко, А.В.Кремнев, А.Коваленко, А.Малкеров, В.Грищенко, А.И.Хамелевский, К.Стукало, В.Удалов.
   16.03.1999г. в Камчатской области разбился Ми-8 и с ним 8 человек. Амен.
   2.04.1999г. упал в реку пяндж Ми-8 и с ним 8 пограничников. Амен.
   11.09.1999г. сбит близ посёлка Гамиях в Дагестане Ми-8МТ. Экипаж покинул борт на парашютах, но был расстрелян после приземления. Погибли 3 члена экипажа. Кто помнит о них? Амен.
   5.12.1999г. при взлёте в Домодедово упал Ил-114т. Погибли 5 членов экипажа.
   13.12.1999г. боевиками сбиты два вертолёта Ми-8 и Ми-24. Погибло 6 человек.
   В 2000г. погибли: Е.С.Строителев, Ю.Казаков, Е.Курдюмов, А.Морозов.
   18.02.2000г. на юге Чечни сбит Ми-8, а в нём 15 человек. Амен.
   3.03.2000г. в Лабинске упал Ми-8. Погиб "всего" 1 человек. Амен. А кто?
   9.03.2000г. при взлёте упал Як-40. Погибли 8 человек, в т.ч. журналист Артём Боровик. Амен.
   5.06.2000г. упал в Москве вертолёт СА-41. Погибли 4 человека, в т.ч. академик Святослав Фёдоров. Амен.
   21.07.2000г. на учениях в пределах аэродрома Левашово упал МИ-8 и с ним 19 человек. Амен.
   25.10.2000г. при посадке в Батуми столкнулся с горой и врезался в землю Ил-18 с 83 жертвами. Амен.
   В 2001г. погибли: С.В. Максимов, В.П.Деев, А.Х-М Мамаев, О.А.Подситков, Ю.Н.Якименко. А.Г.Бесчастнов, С.Ф.Поречный,, И.Дмитриенко. Т.А.Алакидзе. Горынин с экипажем, В.Овчинников. Амен.
   31.01.2001г. на Чукотке разбился Ми-8 и с ним 11 человек. Амен.
   16.03.2001г. при посадке упал Ан-24РВ. Погибло 28 человек. Амен.
   22.05.2001г. в Тверской области разбился Ан-12. 7 человек с ним. Амен.
   3.07.2001г. В Иркутске упал Ту-154. 145 человек, где вы?
   14.07.2001г.при взлёте упал Ил-76ТД ,КВС В.С.Бойко, погибли 10 человек. Амен.
   17.09.2001г. Ми-8 сбит боевиками в пригороде Грозного, а в нём: 2 генерала, 8 полковников и 3 члена экипажа. Амен.
   4.10.2001г. Ту-154 упал в Чёрное море. Погибло 78 человек. Украина до сих пор не признала "ошибку" при проведении ракетных учений в этом районе. Президент Кучма Л. даже не принёс официальных извинений России, объяснив в одном из интервью свою позицию: "...самолёты падают во всём мире, одним больше, одним меньше...". Есть ещё одна версия - на борту произошёл теракт. Перед взлётом с промежуточного аэропорта Бургас (Болгария), которого не было в заявке на вылет, в самолёт были загружены несколько ящиков. Цель теракта - уничтожение ведущих российских учёных, возвращающихся из Израиля с научного симпозиума. Учёные (около 15 человек( работали в особо секретном Новосибирском НИИ и занмались разработкой секретного оружия.
   9.11.2001г. на малой высоте столкнулся с вершиной заснеженной горы в 100км восточнее посёлка Чульман, Якутия. 11 человек погибли. Амен.
   19.11.2001г. упал в Тверской области Ил-18В и в нём 27 человек. Амен.
   2.12.2001г. близ Новой Ини упал Ил-76ТД, с в нём 18 человек. Амен.
   В 2002г. погибли: В.В.Шостенко, А.Дроздецкий и ещё 17 человек, И.И.Безрядин.
   27.01.2002г. упал в Чечне Ми-8, а в нём: замминистра ВД генерал-полковник М.Рудченко, генерал-лейтенант Н.Гаридов, полковник Ю.Орленко и ещё 11 человек.
   7.02.2002г. упал на взлёте Ми-8 в Ханкале. 7 человек - не поднялись. Амен.
   28.04.2002г.в 74 км от села Ермаковское Красноярского края упал Ми-8АМТ, на борту которого находился губернатор края А.И.Лебедь. Погибло ещё 8 пассажиров.
   7.05.2002г. в Алтайском крае столкнулся с горой Ми-8. Там и остались 11 человек.
   2.07.2002г. Ту-154М и "Боинг-757" нашли друг друга высоко в небе и оба упали в районе Боденского озера, Германия. Всего погибло 71 человек, из них 52 ребёнка.
   10.07.2002г. в Красноярском крае упал Ми-6А, а в нём 21 человек. Амен.
   28.07.2002г. при взлёте в Шереметьево упал Ил-86. Погибло 14 человек. Амен.
   19.08.2002г. у аэродрома Ханкала, КВ О.Батанов, был сбит Ми-26, на борту которого было 156 человек. Аварийная посадка была сделана на минное поле. Всего погибло 127 человек. Амен. Крупнейшая вертолётная катастрофа.
   29.08.2002г. в Аяне, на посадке упал Ан-28. Погибло 16 человек. Амен.
   15.09.2002г. в Ногинске упал Ка-26, управляемый шеф-пилотом фирмы "Камов" В.А.Лавровым. Погибли 5 человек, в т.ч. подросток. Амен.
   29.10 и 3.11.2002г. в районе Ханкалы были сбиты два вертолёта Ми-8МТ. Погибло 9 человек. Амен.
   В 2003г. погибли: Ю.Дейнеко, А.Рябов, А.Пилипчук, Р. Откопников, Дорохов, Куприян, В.Донсков. Амен.
   1.03.2003г. на аэродроме Борки, Тверская область, при полёте на десантирование спортсменов-парашютистов самолёт Л-410УВП развалился в воздухе и упал на землю. Погибло 11 человек. Амен.
   26.03.2003г. при взлёте с корабля разбился Ка-27ПС,КВ А.С.Топырычев. Экипаж, 4 человека. Погиб. Амен.
   20.08.2003г. при столкновении с сопкой Опала, Камчатская область, разбился Ми-8, КВ А.Гузанов,в котором летел с инспекционной проверкой губернатор Сахалинской области И.Фархутдинов. Погибло 20 человек. Амен.
   4.09.2003г. Ка-32С столкнулся с горой Фишт в районе Сочи. Погибло 9 человек.
   В 2004г. погибли: Гордеев, А.Галчин, Г.Крашенинников,
   8.07.2004г. при посадке на аэродроме Сольцы разбился Ту-22МЗ, КК О.Тяпкин. Экипаж, 4 человека, погиб. Амен.
   5.08.2004г. в Тюменской области разбился Ми-8 и вместе с ним 15 человек.
   24.08.2004г. находившаяся на борту Ту-154Б-2 чеченская террористка привела в действие заряд взрывчатого вещества. Самолёт упал в ростовской области. Погибли все 46 человек. Амен.
   24.08.2004г. над Тульской областью разбился Ту-134А-3, КВС Ю.Баичкин. Погибло 44 человека. Амен.
   27.11.2004г. На Камчатке упал санитарный вертолёт Ми-8Т. 5 человек погибли.
   В 2005г. погибли: В.Гусев, С.А.Олишевский, П.Карасёва, В.А.Цветков, В.Троянов. Амен.
   10.03.2005г. в районе Грозного упал Ми-8 и с ним 15 человек. Амен.
   16.03.2005г. при посадке в аэропорту Варандей, столкнулся с землёй Ан-24, в котором летели и погибли 36 человек. Амен.
   16.07.2005г. у села Итум-Кале в Чечне упал Ми-8, а в нём 8-9 человек. Амен.
   18.08.2005г. у Нефтеюганска разбился Ми-8В. 6 человек погибло. Амен.
   19.11.2005г. недалеко от Домодедово упал частный самолёт "Цессна-208В". Погибли 8 человек. Амен.
   27.03.2006г. в п. Русское Устье упал Ми-8Т. 5 человек погибло. Амен.
   23.04.2006г. в Ставропольском крае, пьяный КВС Ан-" Р.Локтев поднял в воздух Ан-2, а затем "уронил". Погибли 4 человека. Амен.
   3.05.2006г. А-320-200 упал в районе Сочи в море. Амен всем 113 человекам.
   9.07.2006г. почти такой же А-310-300, в Иркутске, при посадке врезался в гаражи и сгорел. "Шашлык" из человечины состоял из 124 особей. Амен.
   В 2006 и последующих годах погибли: А.Шпигун-Шпиговский, А.А.Ваховский, В.Пошехонцев, Б.Седов, Д.Веселов, Н.Кривцов, А.К.Григорьев, С.Детков, Горшков, К.Яковенко, А.Самойлов, В.Скляров. Ю.Абросимов, С.Левченко. О.М.Теребунский, И.В.Ржавитин, В.Е.Едаменко, С.Куликов, В.Кокорев, Д.В.Подгородинский, А.Зайцев, Б.Ермак, В.Безденежных, В.Кунов, И.Есиповский (губернатор Иркутской области), А.В.Захаров, В.Бруев, Л.В.Феоктистов,, С.В.Федоренко, "Русские витязи" - И.В.Ткаченко, И.А.Куриленко, В.В.Мельник. Д.Лубов, Г.Удовенко. В.П.Войнов, А.Будников (застрелился). В.О.Соболев, Егоров, Воробьёв, А.Короленко, В.А.Буторин, В.Соколов, Г.Беленикин, А.И.Есименко, А.Козлов, Д.медведкин, С.Коваленков, О.Н.Савенко, Амен.
   22.08.2006г. упал недалеко от Донецка Ту-154М, КВС И.Карогодин, Погибло 170 человек. Амен.
   11.09.2006г. около Владикавказа упал Ми-8, а с ним 10 человек погибли из 15.
   17.03.2007г. при посадке в Самаре разбился Ту-134А. Из 57 человек, находившихся на борту, 6 человек погибло. Амен. Повезло!?
   21.03.2007г. у подножья горы Лорцемпея, в долине реки Малая Патока разбился Ми-8Т и с ним 5 "засекреченных" людей. Амен.
   29.07.2007г. при взлёте в Домодедово упал и сгорел Ан-12. Экипаж, 7 человек тоже.
   9.09г.2007г. в Воркутинском районе разбился Ми-8, а с ним 6 человек. Амен.
   26.05.2008г. упал недалеко от Челябинска Ан-12 и с ним 9 человек. Амен.
   27.06.2008г. упал Ан-2 близ села Пущино Серпуховского района. 5 человек погибло.
   2.07.2008г. в районе скважины N774 упал Ми-8Т. 9 человек погибли. Амен.
   14.09.2008г. упал на южной окраине Перми Боинг-737, КВС Р.Медведев, Погибло 88 человек, из них 14 детей и Герой РФ генерал-полковник Г.Трошев. Амен.
   26.10.2008г. в Казани разбился Ми-8МТВ-1, и с ним 4 человека. Амен.
   9.01.2009г. при охоте на горных баранов (организатор охоты - вице-премьер правительства Республики Алтай А.Банных) разбился Ми-171. Погибло 7 человек.
   26.10.2009г. во Внуково упал Вае-125-800В. 5 трупов. Амен.
   1.11.2009г. у аэродрома Мирный, Якутия, Ил-76 столкнулся с рудным отвалом и сгорел с 11 человеками. Амен.
   6.11.2009г. в Татарском проливе упал Ту-142МЗ, а в нём 10 человек.
   13.12.2009г. на взлёте с аэродрома Калачёво СМ-92Т "Финист", пилот Н.А.Дудкин, укокошил 7 парашютистов, из них 2 женщины. Амен.
   14.04.2010г. польский Ту-154. КВС Протасик, упал около Смоленска. Погибло 88 пассажиров во главе с президентом Польши Лехом Качиньским с женой и свитой и 8 членов экипажа. Амен.
   10.04.2010г. попал в снежную лавину на Камчатке Ми-8. 10 человек погибло. Амен.
   2.08.2010г. в Игарке при посадке упал Ан-24,КВС Н.Г.Козлов Погибли 11 человек.
   14.08.2010г. упал в озеро Телецкое (Алтай) гидросамолёт Че-22 "Корвет", пилот Б.Карпов. 3 трупа. Амен.
   21.08.2010г. ещё один Че-22 в Тверской области. Погиб пилот.
   25.11.2010г. при посадке в Омской области упал и загорелся Ми-8, КВ В.Косолапов.. 8 пассажиров погибли. Амен.
   4.12.2010г. при посадке в Домодедово Ту-154М.КВС З.М.Закаржаев, получил значительные повреждения, погибло 2 человека, 83 травмировано. Амен.
   28.12.2010г. разбился в Орловской области Ан-22, КВС А.А.Белов, и ещё 11 человек. Амен.
   В последующие годы погибли: Н.Ботулу, А.Н.Глянцев. Ю.П.Зубрицкий, А.Кружалин, О.Спичка, А.Г. Фёдоров, А.И.Шилков, В.Финогенов, В.Курочкин, В.С.Кохан, А.Васильев, Б.И.Чеботарёв, С.Столпянский, А.Горбачёв, О.В.Носков, В.Новосельский, В.Г.Артеев, Д.Ракушкин, М.Фёдоров.
   1.01.2011г. в Сургуте, при запуске двигателей загорелся Ту-154Б-2, КВС С.К.Сидоров. При экстренной эвакуации погибли 3 пассажира, 40 госпитализированы.
   13.01.2011г. при посадке в п. Туре Ан-2 столкнулся с землёй. Погибло 9 человек.
   5.02.2011г. в Калмыкии упал Ми-2 вместе с экипажем. Погибли 2 человека. Амен.
   21.06.2011г. при посадке в Петрозаводске потерпел катастрофу Ту-134АК, КВС А.И.Фёдоров. Общее число погибших 46 человек. Амен. В крови штурмана нашли алкоголь - 0,86 промилле.
   11.07.2011г. Ан-24РВ приводнился у г. Стрежевого Томской области. Пошибло 7 человек. Амен.
   9.08.2011г. упал в Магаданской области Ан-12, КВС А.П.Филатов. Погибло 9 человек. Амен.
   7.09.2011г. на взлёте в Ярославле упал Як-42, КВС А.А.Соломенцев. Погибло 43 человека, в т.ч. хоккейная команда "Локомотив". Амен.
   22.12.1972г. на взлёте с аэродрома Будапешт потерпел катастрофу Ан-12. Погибли: П.Н.Козинов, В.Д.Слащёв, Ю.К.Зайцев, Н.И.Балеев, М.Л.Титов, В.И.Крыхта, Н.З.Бондарчук, А.Н.Добрынин, Г.В.Сутормин, Н.В.Федосеев, Г.Г.Черепанов.
   4.08.1984г. при взлёте с аэродрома Карачи потерпел катастрофу Ан-12. Погибли: несколько военных во главе с п\п В.С.Подскребаевым.
   8.07.1989г. при выполнении аварийной посадки в Камрани Ан-12 погибло более 30 человек.
   13.05.1964г. при столкновении в воздухе при дозаправке Ту-16к-10 и Ту-16зщ, погибло несколько членов экипажей, а М.А.Буренков, В.Д.Росляков, М.М.Михеев, П.И.Захаров, Ю.Л.Тарасов, Ю.А.Бояринцев пропали без вести.
   12.07.1985г. при посадке Ту-22-м2 на аэродроме Быхов погибли п\п Борисов и майор Пеньков.
   17.11.1978г. при заходе на посадку на аэродроме Весёлое разрушился Ту-16. Погибли: А.Н.Вишневский, Н.П.Фёдоров, Н.И.Кабарухин.
   20.07.1949г. над морем пропал А-20G. Экипаж: В.Я.Булатов, А.Ф.Неняев.
   14.04.1950г. при столкновении в воздухе погибли: В.Г.Фисенко, А.С.Машковцев, А.Н.Вертоградов.
   04.09.1950г. над Жёлтым морем американцами был сбит наш торпедоносец А-20, пилотируемый К.П.Карпаевым и штурманом Г.В.Мишиным. Этот, и другие инциденты послужили поводом для участия Советских ВВС в Корейской войне 1950-53гг.
   29.12.1954г. упал на землю в районе Москвы (?) самолёт (тип неизвестен). Погибло 45 человек. Кто они, где похоронены - секрет.
   6.07. 1955г. (по другим данным 6.08 1955г. !?) в катастрофе упал в районе Воронежа Ил-14, на котором летела делегация норвежских женщин в составе 15 человек и 10 сопровождающих лиц. Ни фамилий, ни места их захоронения - секрет.
   10.05.1958г. при заходе на посадку на аэродроме Николаевка потерпел катастрофу Ил-28. Погибли: В.А.Дрема, Кулешов.
   30.05.1973г. при посадке в Гвардейском разбился Ту-16. Погибли: Н.В.Шаров, Н.М.Перегняк, А.В.Пугач, Н.Б.Шершавицкий, А.Б.Бабак, П.С.Дамченко.
   11.05.1979г. командир Ту-22м2 В.В.Кубраков сам катапультироваться не смог, а остальной экипаж катапультировал принудительно!
   18.09.1990г. на борту Ту-16 возник пожар и самолёт упал в море. Погибли: А.С.Карпов, В.С.Кузичев, А.А.Козлов, А.А.Куванников, Г.Е.Куренной.
   23.10.1990г. при посадке Ту-16 погиб штурман отряда капитан А.В.Панченко.
   12.09.1969г. из-за столкновения со стаей птиц потерпел катастрофу Ту-16. Погиб экипаж и комэск В.М.Шарко.
   02.04.1965г.,15.07.1968г. и 15.02.1980г. при катастрофах Ту-16 погибли лётчики 924 отдельного морского ракетоносного авиаполка В.А.Павлов, В.Н.Акимов, А.В.Морозов.
   25.09.1962г. на взлёте произошла катастрофа Ту-16р. Погибли: Д.А.Калиниченко, В.Н.Швецов, В.И.Домрачеев, А.Н.Куракин, Л.И.Задворный, Н.И.Ивашечкин.
   06.10.1967г. при заходе на посадку в Лахта разбился Ту-16. Погибли: Б.И.Чаманский, Е.М.Иванов, Л.М.Пересичанский, Н.А.Резников, Саролетов.
   29.12.1974г. врезался в сопку Ту-16. Погибли: А.Н. Корепанов, А.Г.Кузнецов, Г.М.Фёдоров, С.В.Заманиха, А.Р.Казначеев, П.Е.Мелькин.
   06.09.1976г. Ту-16 потерпел крушение над Кандалакшским заливом, но экипаж сумел катапультироваться. В.В.Смагин через 6 часов добрался до берега. А.П.Успенский, В.А.Аникин, Добронравов, А.М.Воронов, С.В.Дягель погибли в воде.
   07.02.1981г. на взлёте обрушился Ту-104, в котором летели: командующий ВВС ТОФ Г.В.Павлов, член ВС В,В.Рыков, начальник штаба С.Г.Данилко. Экипаж: А.И.Инюшин, В.А.Субботин, В.А.Послыхалин, М.Н.Рупасов, В.И.Зубарев, А.В.Барсов, А.И.Вахтеев.
   10.08.1945г. огнём японских кораблей были сбиты самолёты Ил-4, пилотируемые Громаковым и Лазаревым.
   05.08.1951г. в катастрофе Ту-2 погиб штурман В.Н.Николаенко.
   05.11.1960г. в катастрофе Ту-16 погибли Г.П.Винский, Г.Л.Заводов, Ф.П.Белев.
   02.12.1963г. в катастрофе Ту-16 погиб штурман А.Г.Оленев.
   13.02.1985г. в катастрофе Ту-95рц погиб экипаж во главе с С.Д.Кривенко.
   05.03.1954г. в катастрофе Ту-14 погибли А.А.Перервин, Г.Т.Бушуев.
   03.12.1954г. своим же был сбит торпедоносец Ту-14. Погиб весь экипаж В.Н.Мужжавлёва.
   28.1963г. на воздушном параде в честь Дня Воздушного флота столкнулись два самолёта Ту-16 над островом Русский. Погибли: Ю.Н.Антипов, В.А.Удовицкий, Г.В.Лисовенко, Макеев, Д.П.Мироков, Г.Е.Борзилов, П.П.Полюдов, Шилов, В.Л.Пестуненко, Деревянкин, Шаповал, Караюдин.
   02.09.1954г. в катастрофе Ил-28 погибли: Г.И.Поляк, В.М.Таранец.
   29.03.1949г. на аэродроме Корсаков на воду сел Пе-2. Экипаж погиб из-за переохлаждения в воде: Г.И.Забияка, П.В.Шабунин.
   30.01.1958г. в катастрофе Ту-16 погибли А.Т.Чурилин, А.А.Гвардионов, Ю.И.Карпов, Н.Г.Маркин.
   13.08.1959г. на Ту-16 погибают И.А.Старов и Е.И.Куприяненко.
   18.01.1985г. на Ту-22м2 погибают А.А.Ширманов, В.П.Городников.
   18.08.1950г. на Ту-2 погибает В.Н.Заболоцкий.
   26.03.1952г. около Тулы столкнулись самолёт "Аэрофлота" и военный. Погибли более 70 слушателей военной академии им. К.Воршилова. Кто, где и как похоронен - неизвестно.
   16.12.1952г. гибнет экипаж Ил-28 во главе В.Е.Грушичевым.
   29.04.1966г. терпит крушение Ту-16, пилотируемый Е.Тихоновым. С ним туда же В.Н.Кравцов и Ю.И.Берестовенко.
   23.11.1980г. Ту-22м2 упал в Татарском проливе. Экипаж (В.И.Зерцалов, В.Л.Гусев, С.А.Мавродиев) катапультировался, но погиб в ледяной воде.
   23.06.1950г. при столкновении двух Ту-2 погибли В.И.Авдеев, И.Д.Ковригин.
   15.02.1955г. погиб экипаж Ил-28: А.В.Чирсков, Н.Г.Саврасов.
   В 1957 и весной 1958гг. при освоении МиГ-19 погибли И.М.Гуркович и В.С.Абрамов, а в 1966г. разбился п\п Бесчастных на МиГ-21пф.
   14.06.1980г. при заходе на посадку разбился на МиГ-21бис Евгений Беляев.
   04.02.1980г. столкнулись два самолёта. Погибли В.Смыслов и В.Трегубов..
   В середине 80-х годов на взлёте МиГ-21ум разбились В.Маренков и Н.Елисеев.
   25.05.1990г. разбился на МиГ-29 п\п Гидик.
   04.04.1990г. на МиГ-23уб разбились В.Н.Шебета и Е.Н.Левахин.
   19.08.1989г. на МиГ-31 разбился Виктор Кудрявцев.
   26.09.1990г. при взлёте разбился МиГ-31 с экипажем: Виктор Щиров, Валерий Астафьев.
   10.12.1996г. погиб лётчик Юрий Плавуцкий.
   28.02.2001г. на посадке разбился МиГ-31, пилотируемый п\п Михаилом Сатановским и майором Владимиром Овченковым.
   В 27 иап ВВС ТОФ в период 1949-57гг. погибли в катастрофах и были сбиты в небе Кореи: Н.В.Крошин, Г.Ф.Яременко, И.А.Мещеряклв, И.И.Постников, Г.Ф.Коновалов, Р.И.Мучьян, Н.Г.Домашевский.
   06.09.1940г. разбился истребитель И-15бис с лётчиком В.И.Велихатько. Самолёт и останки пилота были найдены только в 2007г. поисковым отрядом и захоронены в 2008г. в гарнизоне Николаевка Приморского края.
   ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, "ПОВЕЗЛО" человеку. Многим другим лётчикам ( да и гражданским) могилой стали моря и океаны. "И след их растаял в дали".
   17.02.1959г. на МиГ-17 разбился В.С.Башин.
   05.07.1956г. разбился М.Г.Ширинкин.
   Из записок Станислава Ивановича Мишанина, бывшего лётчика-истребителя ПВО СССР, моего соседа во Власихе: "...Командир дивизии, стоявшей в Варфоломеевке (Приморский край) рассказывал, как один лётчик на его глазах посадил свой МиГ-17 прямо на стоянку, где перелопатил несколько самолётов одного из полков, а лётчик погиб. С тех пор там закрепилась фраза: "Варфоломеевская ночь"...В марте 1956г., благополучно катапультировавшийся с МиГ-19 лётчик 300 иап Заикин, несколько недель плутал по тайге и умер от голода, не имея оружия и бортпайка. Тело нашли нанайцы. Комдива Семенюка сняли с должности, и он впоследствии разбился где-то на западе...
   Поднявшийся на МиГ-19 с аэродрома Смирных, что на Сахалине, лётчик Гарбуз не смог выбраться из самолёта при возникновении нештатной ситуации из-за несрабатывания катапульты. При проверке работы катапульт на земле, оказалось, что ещё 8 не сработали...
   На взлёте МиГ-19 погиб лётчик Анатолий Бкссмертный. Два лётчика Бриг и Анипко столкнулись в воздухе над морем...
   Савин Николай Васильевич, комэск МиГ-19, вылетев с аэродрома Смирных, пропал без вести, оставив жену с тремя детьми. А.И.Покрышкин, в приказе велел указать, что в порядке исключения, вдове назначена пенсия. В Москве ей обещана квартира, но, конечно, не дали и она сошла с ума. О детях ничего неизвестно...". С.И.Мишанин мог бы ещё много чего рассказать о своей многолетней службе в войсках ПВО, но, оставшись после смерти жены, в моральном одиночестве, преждевременно умер. Амен. У меня на память сохранилась его "Лётная книжка".
   06.05.1954г. на МиГ-17 разбился В.П.Базанов.
   21.05.1980г. на МиГ-21у. гибнут В.И.Кулешов и В.В.Стрельников.
   07.01.1987г. погибли на МиГ21УМ В.Г.Хоменко и И.Х.Мавляев.
   Как раз, когда я служил на Дальнем Востоке, основные самолёты и были МиГ-17.
   В течение 7 лет (1950-56гг.) в 31 иап ВВС ТОФ погибли: К.Н.Бляблин, В.И.Садов, Никонец, В.Г.Непринцев, Г.П.Протасов и др.
   В 41 иап ВВС ТОФ с 1948 по 1954г. погибли: В.А.Горячев, М.И.Терещенко, П.И.Баскаков, А.П.Кононов, А.П.Семёнов.
   В 42 иап ВВС ТОФ в 1948-51гг. погибли А.Д.Косьянов, Н.И.Николаев, М.Т.Степурин, В.Н.Симонов.
   В 47 иап ВВС ТОФ в этот же период погибли: Г.И.Папенков, П.И.Баскаков, Е.С..Егоров, И.Ф.Коробов.
   В 59 иап ВВС ТОФ - В.Г.Тюнаев, Н.А.Зинченко, А.П.Зиновьев, В.И.Суханов.
   В 305 иап ВВС ТОФ -В.С.Сапожников, В.М.Белов, В.Г.Сизов, Ю.В.Розенталь, М.В.Игнатьев.
   В 494 иап ВВС ТОФ сбиты в небе Кореи: Н.И.Зенаков, А.Я.Воронов, В.М.Шебеко, М.И.Ефимов. Погибли: Г.М.Сыпего, Н.И.Терентьев.
   18.11.1952г. 4 МиГ-15 разных иап ВВС ТОФ были атакованы в Японском море американскими самолётами, взлетевшими с авианосцев "Орискани" и "Принстон".
   Три МиГа были подбиты и вместе с пилотами В.И.Пахомкиным, Н.М.Беляковым, А.И.Вандаевым пошли на дно.
   1.06.1953г. был сбит В.С.Тимошин, а 5.06 погибают Б.В.Пушкарёв, В.Ф.Царенко, В.М.Белов, А.Н.Чирков.
   В ноябре 1958г. погибают лётчики 972 иап ВВС ТОФ В.А.Янковский Д.Е.Кисель, Н.И.Дорошкевич.
   17.04.1991г. самолёт Су-24м упал на землю. Погибли: А.Н.Босой, А.Р.Хисматуллин.
   27.06.1977г. в катастрофе Су-17м погиб пилот Г.И.Коржуев.
   Клайпкдский морской штурмовой ап ВВС БФ в период 1984-88гг. потерял 3 самолёта Су-17м. Погибли: В.Н.Звеков, В.В.Халтурин, П.В.Ковалёв, Н.И.Мартынович.
   В 279 шап ВВС СФ с 1977-2005гг. погибли: В.Н.Ратненко, С.И.Бивзюк, Л.К.Гусенков, Н.И.Солодовник, Г.И.Шевченко, В.К. Щиголь, О.Н. Плющев, В.В.Демьяненко, А.Н. Кондратьев, В.А.Свиташов, Н.П.Руденко, Г.В.Рыжов, И.С.Кожин, В.А.Кузьменко.
   23.01.1991г. погибли пилоты В.Н.Белинский, А.Н.Бессонов, С.Н.Кобзарев, А.М.Баландэу.
   01.04.1971г. на Ми-8 погибли М.Н.Горельков, Г.К.Дегтярёв, В.И.Нечай, В.Е.Черданцев.
   17.09.1982г. на Як-38 упал в море С.В.Сиренко.
   04.12.1985г. при катастрофе Як-38у погибли Н.Н.Хапокныш, В.Г.Оситнянко.
   То же самое произошло 22.09.1988г. с лётчиками Ю.В. Беликом и А.Н.Коннова.
   15 отдельный разведывательный ап ВВС БФ "отличился" гибелью лётчиков: Н.А.Переведенцева, Кондратьева, Свиридова, Л.А.Горохова, Н.Н.Погуляй, Д.М.Боровика, В.А.Виноградова, А.С.Овчаренко, А.К.Федотова, Н.М.Голешина, В.В.Евстигнеева, Л.С.Френкеля, И.В.Иванова, В.П.Сорокина, П.А.Жукова, В.В.Аникушина, Ф.З.Камшекина.
   30 одап Севастопольский ВВС ЧФ - погибли: О.Г.Булавин,, В.Ф.Фесенко, В.Н.Самсоненко, Е.А.Кузнецов, Н.И.Белобородов, В.М.Ерохин, Р.Д.Сапронов, Филипповский, Г.М.Голофаев.
   392 одап ВВС СФ. 15.01.1971г. в Баренцовом море потерпел катастрофу Ту-95рц вместе с экипажем в составе: А.Г.Растяпин, П.А.Дьяченко, И.И.Бабкин, Р.М.Ямалутдинов, А.А.Осипов, Е.Н.Михайлов, Л.И.Кириченко, В.А.Пичугин, Г.А.Шаталов, П.Г.Фёдоров, В.А.Пинчук, Н.И.Пилюгин.
   03.09.1971г. такой же Ту разбивается вместе с экипажем: И.Ф.Гладков, В.И.Круглов, Ю.В.Домашнев, В.Д.Пеньковский, В.И.Додонов, И.С.Галайко, В.А.Еарев, С.М.Григорьев, И.Ф.Крицкий, Ю.Н.Хазов, А.А.Сорокин.
   04.08.1976г. в районе острова Ньюфаундленда погибает Ту-95рц вмсете с экипажем. Командир А.И.Красносельских.
   25.01.1984г. на взлёте терпит катастрофу Ту-95рц вместе с экипажем. Командир В.К.Вымятин. А кто же в экипажах?
   967 одап ВВС СФ. 24.06.1958г. Ту-16р упал вместе с экипажем и разбился. Командир Волков.
   23.03.1961г. падает Ту-16 вместе с экипажем командира Красильникова.
   08.09.1967г. то же самое командира Гриднева.
   25.05.1968г. в районе острова Ньюфаундленд при облёте американского авианосца "Эссекс" упал в воду Ту-15р пилотируемый А.Плиевым. Экипаж: В.Кувшинов, Х.Аминев, Ю.Фёдоров, П.Шевченко, Н.Юрин, О.Грабельников, А.Красносельских оказался в воде и тела были подняты на борт авианосца и впоследствии любезно и с благодарностью переданы команде эсминца "Сознательный". Ура!
   11.09.1973г. погибает очередной Ту-16р с экипажем: А.С.Терещенко, А.В.Степаненко, Г.Г.Забора, Ю.С.Руднев, А.И.Иванов, С.С.Гаврильчук, А.И.Дмитренко.
   28.08.1978г. погибает экипаж Ту-16р в составе: А.С.Кудряшов, Ю.Н.Печуркин, А.А.Круговых, В.И.Дрепин, В,В,Вахроиев, В.М.Крылов, Г.Д.Пронин.
   289 отдельный противолодочный Порт-Артурский ап ВВС ТОФ:
   21.08.1941г. в катастрофе МБР-2 погибли М.С.Каминский, Г.Барсуков. Кто и что о них сейчас знает и помнит!? Конечно, шла война и гибли сотнями и тысячами...
   07.01.1942г. на МБР-2 гибнут Страшнов и Козин.
   01.08.1945г. погибает самолёт PBN-1 с экипажем Апаринова., а 10.08 не вернулся из полёта экипаж Фролова.
   05.10.1950г. гибнут лётчики В.А.Пахомкин, В.В.Моисеев, И.Г.Побединский, Ф.И.Журбин.
   1.08.1957г. погибает экипаж Бе-6 Л.И.Жидко, В.И.Вязовский, В.Т.Гурьянов.
   27.10.1962г. на Бе-6 разбиваются Г.Г.Диденко, Н.С.Шульженко.
   13.07.1968г. на Бе-6 гибнут Ю.Н.Зольников, В.В.Емельянов, Н.И.Станкевич, В.С.Домбялов, А.Н.Романенко, В.А.Чернюк.
   06.03.2003г. на взлёте потерпел катастрофу Ка-27пс во главе А.С.Топырычевым.
   48 омд Сахалинский ап ВВС ТОФ погибли экипажи PBN-1 В.К.Куприянович, М.М.Базецкий, В.Н.Кобченко, И.Н.Фокин, К.А.Попов, А.Н.Подопригора, В.И.Михайлов, Б.М.Якунин
   50 одап погибли на самолётах Р-63, Ту-2р, Ил-28р, Ту-16р, погибли В.И.Щербаков, И.И.Ильясов, Б.А.Иоффе,А.В.Ефимов, В.М.Белов, Н.Д.Филатов, В.Л.Кузнецов, Ю.И.Кочнов, В.И.Дудецкий, А.Д.Зрячих, А.Я.Левченко, Максименко, Оленев, Ерёмочкин, Литвинов, Л.Ф.Кожарин, С.С.Громов, О.Фирсов, В.И.Мастофанов, М.Я.Секачёв, Л.С.Баяндин,, В.П.Орлов, Ю.К.Серебряков, Г.Г.Копий, Г.В.Каракозов, Л.Ф.Белоусов, А.Н.Шиколай, А.И.Брагин.
   304 одап ВВС ТОФ погибли: В.А.Баланцев, В.М.Фёдоров, Б.М.Прибытков, М.Фахрлнуров, Б.В.Жидков, В.А.Менчиков, Б.А.Ошев, Г.П.Вейшнерович, С.А.Столяров, С.И.Бедарев.
   266 одаэ ВВС ТОФ погибли: В.П.Кузьмин, В.В.Пашков, В.П.Селецкий, А.О.Крушельницкий, В.А.Семисотов, Н.С.Хацклев, А.М.Коновалов. Ю.С.Казимиров. А.В.Ле, В.К.Иващенко, А.И.Потёмкин.
   745оплвертолётный полк ВВС БФ погибли: М.Ф.Бармин, В.И.Кочешков, В.В.Трушенков, В.А.Филипченко, И.О.Пустовит, В.В.Ткаченко.
   49 опл аэ ДД ВВС БФ : Вальков, И.В.Дмитриев, Я.Комардин, А.Ролик, Мохов, Фурсенко, Клыковка, Шевченко.
   540 мрап (ИИ): О.В.Горнов, Скородумов, Лобанов, Цуранов, Новиков
   78 отдельный корабельный противолодочный вертолётный полк ВВС ЧФ: А.Золотарёв, А.И.Лачинов, А.Шведов.
   318 опл ап ДД ВВС ЧФ: А.Г.Гордеев, И.И.Муравьёв, П.С.Даниленко, И.В.Терешин, В.Ф.Жильцов, Г.П.Ушанов, А.С.Левандовский, Н.С.Тимошенко, Ф.И.Пономаренко, В.Б.Преображенский, А.И.Бибик, М.П.Шейнин, В.К.Денисов, В.И.Летягин, Н.А.Битюгов, Гаврилюк, Колосов.
   872 оплвп ВВС ЧФ: В.Н.Евдокимов, Г.Н.Мдивани, А.Н.Антипов, А.Ю.Шведов.
   38 окплвп ВВС СФ: Ю.Г.Волков, М.Х.Кабиев, В.И.Глущенко, Ю.И.Блатцев, Ю.Н.Николайчук, А.В.Быков.
   76 оплап ВВС СФ: В.М.Хазагеров, В.П.Попов, И.И.Подручный, П.В.Ховкунов, Ю.В.Сиротин.
   830 окплвп ВВС СФ : В.Н.Коновалов, В.В.Таволжанский, В.С.Молодкин,, В.М.Нестеров, Н.П.Иванов, В.Е.Самойлов, Е.П.Луковкин, В.А.Ермолаевский, Ю.В.Пастухов, И.Н.Вовк,, Н.Д.Костюченко, П.П.Сизов, М.Ю.Алексеев, А.Г.Алтышкин.
   310 оплап ВВС ТОФ: В.И.Зубков, В.В.Гриднев,
   710 окплвп ВВС ТОФ: В.Р.Лоптуновский, Смальков, Н.Ф.Сычёв, И.Н.Мазанцев, А.Ф.Чистяков, А.В.Лебедев, А.П.Медведев, В.П.Серженко, В.В.Наумов, П.В.Поповнин, В.М.Левченко, В.А.Семёнов, В.П.Грабкин, В.С.Панов, С.С.Шевченко, В.Ф.Золотухин, В.Н.Преображенский, Ю.Е.Кропылёв.
   263 отап ВВС БФ : В.А.Гуртник, В.М.Баранов, А.И.Костин, А.Н.Сергеенко, А.К.Лютов, А.И.Гаврилюк, Л.Н.Денисов, А.И.Светлов ( при падении вертолёта на детский сад погибли 23 ребёнка и двое взрослых). Амен.
   917 отап ВВС ЧФ: В.Ф.Филатов, П.Ф.Шараськин, А.Т.Багрий, А.Е.Снежко, С.И.Никулин, И.В.Новиков.
   912 отап ВВС СФ: Н.А.Галиакберов, С.В.Герасименко, В.А.Крапанев, А.М.Сафонов, В.Ф.Афанасьев, Ю.Л.Гофман, В.В.Свинаренко, М.М.Никитин.
   593 отап ВВС ТОФ. Над территорией Китая 27.071953г. американским истребителм был сбит санитарный рейс из Порт-Артура во Владивосток. Экипаж самолёта (командир - Д.А.Глиняный) и пассажиры погибли. Амен.
   131 обаэВВС ТОФ : Р.Ф.Фидонян, Ю.П.Негашев, И.Д.Меламид.12.01.1961г. на Ил-28 погибли А.К.Фоменко, Р.З.Ишимов, С.В.Кононенко.
   5гмрап ВВС ЧФ: Н.П.Фёдоров, А.Н.Вишневский, Н.И.Кабарухин.
   943 мрап ВВС ЧФ : Герой СССР А.П.Цурцумия, Трухов, В.Г.Шадрин, В.С.Кузичев, А.А.Козлов, А.А.Куванников, А.В.Панченко..
   5 мрад ВВС СФ: Житков, Резинкин, Колюхов, В.И.Бахарев.
   574 мрап ВВС СФ: Антонец, Вартанов,
   924 омрап ВВС СФ: Ф.П.Дёмин, В.С.гончаров, В.В.нечаев, А.М.Бесшапошников, Ю.Л.Шулипа, В.А.Павлов и 27 матросов, находившихся в казарме, на которую "приземлился" Ту-16.
   13.04.1954г. погиб В.Г.Симанов.
   44 м-тап: М.И.Понкратьев, А.П.Величко.
   568 мрап ВВС ТОФ: А.Т.Чурилин, А.А.Гвардионов, Ю.И.Карпов, Н.Г.маркин, И.А.Старов, В.И.Рычагов, А.Н.Митяев, А.А.Ширманов. В.П.Городников.
   579 мрап ВВС ТОФ: В.Н.Заболоцкий, В.Е.Грушичев, В.Н.Кравцов, Ю.И,Берестовенко,
   689 иап имени А.Покрышкина ВВС БФ: М.С.Коржов, А.И.Рымарь.
   7 иап ВВС ЧФ: Егоров, Савва. В.Маренков, Н.Елисеев.
   279 окшап ВВС СФ: В.Н.Ратненко, Л.К.Гусенков, Н.И.Солодовников
   173 омшап ВВС ТОФ: В.Н.Бондаренко, С.В. Волдаев, С.В.Сиренко,
   30 одап ВВС ЧФ:Н.И.Белобородов, В.М.Ерохин, Р.Д.Сапронов, Г.М.Голофаев,
   Заканчиваю мартиролог 2012 годом. Желающий и дальше продолжить скорбный список - может сделать это самостоятельно, учитывая то, что много информации есть в интернете.
   Но, вот заметка в "МК" от 4.02.2015г. "Пилот покончил с собой, пытаясь спасти коллег от сокращения" (!!!):
   "Командир авиалайнера "Боинг-737" Красноярского подразделения авиакомпании Utaiir Сергей Мишенин повесился у себя в квартире, после того как написал заявление об уходе с работы "по собственному желанию"....По словам сотрудников Utair, пилоты постоянно находятся в напряжённом состоянии из-за возможных сокращений. Якобы Мишенин не смог справиться с психологической нагрузкой, "пытаясь хоть как-то защитить тех, кого вели под сокращение...". И это в относительно мирное время...
   И 12.02.2015г. "МК" "Су-24 разбился при заходе на посадку в Волгоградской области. Он врезался в землю в семи километрах от аэродрома в районе Карповского водохранилища. Погибли лётчики Игорь Кукарцев и Анатолий Волосков". Амен.
   Я вспомнил об этих людях в такой форме; возможно, кто-то вспомнит о них как-то по-своему. Почти все они заслужили надежду на нашу долговременную память
  
   ГЛАВА Х1. ЗА БУГРОМ...
  
   В мае-июле 2007г. ряд российских газет привели ряд таблиц с количеством захоронений наших воинов за рубежом:
   Данные "РГ" от 8.05. и 7.07.2007г. и "АиФ" N19-07г.
   Страна Захоронений. Захоронённых. Известны фамилии. "АиФ".
   Австрия 209 86 868 11 766 86 562
   Бельгия 267
   Англия 348
   Болгария 63 1 100 847 1 101
   Венгрия 1 029; 997 82 243; 112 625 24 063; 20 598 63 381
   Германия 950; 986 394 186; 779 008 90 893; 81 713 394 186
   Греция 68
   Дания 110
   Испания 118
   Италия 290
   Латвия 32 101
   Литва 74 121
   Люксембург 267
   Нидерланды 1 355
   Норвегия 62 12 369 2 580 12 370
   Польша 660; 738 1 769 283; 1,8 млн 275 386; 120 389 1 769 283
   Румыния 166; 151 54 415; 54 511 5 950; 5 306 54 415
   Сербия 14 5 257 4 131 5 257
   Словения 2 2 605 1 755 82 243
   Финляндия 89 12 970 10 415 14 377
   Франция 6 388
   Хорватия 7 2 440 2 187 2 440
   Чехия и Словак 669; 1167 89633; 122 392 17 880; 17 195 26 252
   Швейцария 23
   Швеция 1 627
   Эстония 168 855
   Китай 27;32 6 230; 3 000 6 163; 1 969
   Монголия 15 2 260 73
   КНДР 9;8 1 597; 1 323 1 149; 351
   Япония 30 464 384
   Куба 1 63 63
   Всего за пределами России 23 059 мест захоронений, 5 029 996 захороненных, из них известны фамилии - 567 512 человек. Почти десятая часть...
   По сведениям, которые озвучил начальник Военно-мемориального центра Александр Кирилин, погибшими в Великой Отечественной войне и похороненными числятся 9 миллионов советских военнослужащих.
   По его же данным, в 52 000 учтённых воинских захоронениях в России и за рубежом по-фамильно известен лишь каждый четвёртый погибший. При этом "на государственном учёте в РФ состоят только 32 000 мест воинских захоронений", в то время как могилы наших солдат и офицеров есть на территории 49 государств. Только в Белоруссии зарегистрировано 7 106 воинских захоронений, все они паспортизированы. Этого нельзя сказать о захоронениях в западных областях Украины, Эстонии, нет данных и по Грузии.
   Вызывает озабоченность состояние воинских захоронений в Чернобыльской зоне после известной аварии ЧАЭС 26.04.1986г. 19.11.1941г., там, в противотанковом рву были расстреляны около 400 евреев. В боях за освобождение села Страхолесье в сентябре-ноябре 1943г. погибло 462 воина, из них аж 12 Героев СССР. Памятник был установлен в 1956г. В селе Ладыжичи захоронены 72 солдата, в том числе партизанка Паша Осидач. И в других сёлах стояли памятники на братских могилах. Сейчас все они заброшены. Из Припяти с 27.04.1986г. и далее из зоны аварии - из 81 населённого пункта, были отселено около 120 000 человек. Естественно, что могилы они с собой не захватили!
   В приведённых данных нет ни одной, в принципе, сопоставимой или достоверной цифры. Всё около или примерно. Вот, что значит, до погибших руки своевременно не доходят; еле-еле с живыми разобраться... А память - она или есть, или ...
   Обнадёживает то, что в соответствии с Указом Президента РФ от 22.01.06г. N37 "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества" начата работа по созданию электронного обобщённого банка данных (ОБД), содержащего информацию о погибших и пропавших без вести.
   На 1.11. 2010г. в ОБД "Мемориал" загружено 11,8 млн образцов документов и 26,35 млн записей о персоналиях из 37 000 архивных дел Центрального архива МО РФ, Центрального военно-морского архива, Российского государственного военного архива, Госархива РФ и его региональных отделений, а также из 31,6 тыс. паспортов воинских захоронений.
   Немного о кладбищах, которые рекомендуют посетить ПРИ ЖИЗНИ Людмила Зотова (Интернет):
   Парижское Пер-Лашез площадью 48 га. Оно же - одно из крупнейших музеев надгробной скульптуры;
   Весёлое кладбище в румынском селе Селынца, на котором можно от души посмеяться. Здесь удивительно жизнерадостные резные кресты, яркие расписные надгробия и остроумные эпитафии. "Здесь лежит моя тёща, Если бы она прожила на год дольше, то здесь лежал бы я";
   Сент-Луис N1 в Новом Орлеане. США. Эксперты утверждают, что этот погост лидирует по количеству призраков не только в США, но и в мире;
   Forest Lawn в Лос-Анжелесе. США. На нём многие могилы голливудских знаменитостей, в том числе Миши Джексона;
   La Recoleta в Буэнос-Айресе. Аргентина. Город-пантеон;
   Старое еврейское кладбище в Праге. Чехия. Самая старая могила датируется 23 апреля 1439. Всего на кладбище порядка 12 000 надгробий. Неужто, фашисты здесь оставили евреев в покое!?
   Xoxocotian, Оахака. Мексика. В южных штатах Мексики, где проживают коренные народы, 1 и 2 ноября традиционно отмечается День мёртвых;
   Гринвуд, Бруклин, Нью-Йорк. США. Основанное в 1838 году. Создавалось как парк, куда люди будут приезжать не столько по скорбной необходимости. Сколько просто погулять, пофлиртовать, устроить пикник;
   Сан-Микеле, Венеция. Италия. Это не просто кладбище, а кладбище-остров, созданное в 1807 году по распоряжению Наполеона;
   Конечно, есть и другие красивые и приветливые погосты, но не про всех. Соглашусь быть постояльцем (посидельцем, полежальцем) и на более "терпимом". Если "залечь" в могилу брата на Новодевичьем (что реально возможно). То это обойдётся моим "провожатым" родным в "копеечку"..., а где её взять!?
   Почти все родственники зарыты под Винницей в 1941-42 годах, дед - Берзун Зейдель-Барух Мошкович лежит с 7 ноября 1942г. в Уфе, отец - Хасин Борис Абрамович с 7 июня 1950г. в Воронеже (на месте могилы - Мемориал защитникам Воронежа). Бабушка - Слува Мордковна Берзун, мама - Хасина Сарра Борисовна, сестра Бэлла Борисовна, тётя - Мария Борисовна Иссерзон похоронены в Иванове на кладбище села Балино. Семья старшой маминой сестры - Баси Гройс лежат в многострадальной Одессе... Амен.
   Общество некрополистов опубликовало сайты:
   могилы знаменитостей,
   Московские могилы,
   спортивный некрополь,
   космический мемориал,
   героев страны,
   Нижегородский некрополь,
   Петербургский некрополь.
   Новодевичье кладбище,
   Крымский виртуальный некрополь,
   виртуальный некрополь Севастополя,
   "Funeral-spb.ru" в Петербурге,
   Смоленский некрополь,
   "Они тоже гостили на земле",
   "Где дремлют мёртвые",
   Введенское кладбище,
   некрополи Киева,
   герои Украины,
   могилы ушедших поэтов,
   Новодонское кладбище,
   Архангельский некрополь,
   некрополь московских журналистов,
   газетные старости,
   женские лики авиации,
   Российская ассоциация иллюзионистов,
   иные лики,
   кузнецы воздуха,
   страницы нашей памяти,
   проект WMS/
  
   ГЛАВА Х11. НАВАР НА КОСТЯХ. ЕЩЁ СТАТИСТИКА.
  
   Справочно: из отчёта Счётной палатки РФ о результатах контрольного мероприятия "Тематическая проверка эффективности расходования средств... на проведение военно-мемориальной работы в РФ" от 22.01.2010г.:
   Проверкой исполнения государственных контрактов по созданию ОБД "Мемориал" установлен факт расхождения в объёмах работ, предусмотренных для исполнения в 2007 году, и их фактическим выполнением.
   Так, согласно госконтракту от 6.09.07г. N201/ВМЦ-07 (ЗАО "ПроСофт-М) объём работ по вводу данных массива в компьютерную информационную систему составлял 58 693 дела, что, исходя из данных калькуляции стоимости работ по обработке массивов документов "донесения боевых частей о безвозвратных потерях" и "Паспорта захоронений", составляло 22 327 500 записей о персоналиях (соответственно, 19 737 500 и 2 590 000 записей), тогда как фактический объём выполненных работ по данному контракту - 17 598 014 записей о персоналиях (соответственно, 15 181 110 и 2 411 904 записи).
   Таким образом, разница в объёмах оплаченных и фактически выполненных ЗАО "ПроСофт-М" работ по вводу в компьютерную информационную систему записей по персоналиям составила 4 729 486 записей, на оплату которых необоснованно израсходовано 59,2 млн рублей бюджетных средств.
   В соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса РФ сумма процентов за пользование чужими денежными средствами (59.2 млн руб) ЗАО "ПроСофт-М" за период с 27.12.07г. по 30.11.09г. в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России составила 13,5 млн. рублей.".
   И вообще, этот "Отчёт" показал, что МО РФ в деле проведения военно-мемориальных работ оказалось далеко не безупречной, во всю использовало бесконтрольность, а скорее всего, с благословления руководства, расхищало бюджетные средства и в огромных количествах. Оказывается, можно неплохо зарабатывать и на таком патриотическом начале!
   "РГ" 14.03.13г. Екатерина Дементьева "Мёртвые души. Сотрудницы военкомата хоронили живых ветеранов": "Каково это: пройти ВОВ. Остаться в живых, а на девятом десятке узнать. Что в мирное время тебя занесли в списки мёртвых? Причём занесли по всей форме - со свидетельством о смерти и даже надгробным памятником. Вот только этого памятника на городском кладбище нет.
   88-летний житель Нижнеудинска Иркутской области П.А.Темчура оказался "заживо похоронённым" только на бумаге - в результате аферы, которую провернули сотрудницы гор - и облвоенкоматов и ритуального агентства.
   Схему ещё в 2010г. вскрыла военная прокуратура... По данным следствия, 3 предприимчивые дамы решили подзаработать на господдержке ветеранов...С помощью этой схемы обвиняемые за 4 года "поставили" на бумаге 360 памятников ветеранам, обогатившись на 5,3 млн руб...
   То, что наши военкоматы давно превратились в кормушку для взяточников, - общепризнанный факт... Освободили медкомиссии от опеки минобороны, и справки о фиктивных болезнях призывников стали штамповать гражданские врачи...
   На днях в военный суд ушло дело бывшего начальника Центра соцобеспечения Липецкого облвоенкомата Е.Брянского. 5 лет он оплачивал установку несуществующих надгробий на могилах ветеранов, за 2 000 виртуальных памятников перечислил знакомым бизнесменам 37 млн руб.
   А до этого в Самаре заработали на ветеранах начальник отделения обслуживания пенсионеров О.Солдатова и начальник Центра соцобеспечения облвоенкомата С.Алексеев. Они также оформляли фиктивные бумаги на изготовление памятников и 6 лет получали деньги из бюджета, которые присваивали. Мошенникам, "похоронившим" и "перезахоронившим" 4 000 ветеранов, инкриминируются хищения на сумму в 100 млн руб"
   "МК" от 21.02.14г. "Должность главного могильщика казалась кандидату в мэры привлекательным товаром" : "Самарский депутат попался в Москве на крупном мошенничестве - за 2 млн евро он предлагал москвичу должность главы ГУП "Ритуал"... Дело сорвалось..., но приманка того стоила.
   О скрытой до сих пор системе захоронений жителей некоторых поселений, у которых нет своих кладбищ, постараюсь изложить далее.
  
   Андрей Таранов, зам. начальника Управления по увековечиванию памяти...МО РФ в своём интервью "Голосу России" в июне 2010г. привёл некоторые сведения: "...По нашим данным, на учёте на начало 2010г. МО имеется 30 с лишним тысяч мест захоронений. Всего же на территории РФ и за рубежом - более 47 тысяч мест воинских захоронений. Разница в 17 000 требует паспортизации, изучения и уточнения их места расположения.
   В паспортизированных захоронениях покоится 7 млн 074 535 военнослужащих. Из них известных - 2 млн 523 109. В качестве неизвестных солдат захоронены 4 551 426 человек (!)...
   Поисковые мероприятия самодеятельными отрядами проводились, в большинстве своём, хаотично, хотя не исключалось проведение серьёзной архивно-документальной подготовки силами энтузиастов...
   Самое страшное то, что фактически не велась, за редким исключением, документация-протоколы эксгумации и акты захоронения останков, найденных в результате поисковых работ. Не велись рабочие карты.
   В результате за 40 лет поискового движения издано лишь 3 тома с фамилиями из медальонов найденных солдат, а сколько медальонов уничтожено... (интересно, что, в эти годы предпринимало необходимого государство!?). Регулярно завышались отчётные цифры найденных воинов. Если сложить всё, что написано в отчётах разного уровня - мы должны были уже давно успешно завершить поисковую работу.
   Несколько сообщений из газеты "Метро":
   16.10.14г. - Во время снежной бури в Гималаях в районе горы Аннапурна без вести пропало 152 туриста из 168 заявленных;
   28 января 2015г. - Генеральный пркурор Мексики Хесус Мурильо Карам подтвердил гибель 43 студентов: "Больше нет сомнений в том, что студенты были убиты. Их тела сожжены и выброшены в реку Сан-Хуан. Все молодые люди убиты по ошибке. Преступники из банды "Герререс унидос" приняли их за членов конкурирующего наркокартеля "Лос Рохос". (А это веское оправдание!);
   3.02.15г. - Суд в Египте приговорил 183 сторонников "Братьев мусульман" к смертной казни за участие в убийстве офицеров полиции в августе 2013г.";
   10.02.15г. - 22 человека погибли в Каире перед футбольным матчем;
   17.02.15г. - Боевики "исламского государства" разместили в Интернете видеозапись казни 21 египтянина, похищенных в Ливии. Погибшие были христанами-коптами. Египетская авиация в ответ нанесла бомбовые удары по целям в Ливии;
   18.02.15г. - 18 человек погибли от удара электрического тока во время карнавала в Гаити. Ранения получили 60 человек;
   24.02.15г. - В результате крушения парома с грузовым судном в Бангладеш погибли 70 человек. Официально поиски погибших были отменены...;
   24.02.15г. - 23 февраля был объявлен в Харькове днём траура по погибшим в результате теракта, произошедшего возле Дворца спорта, где собиралась колонна для шествия в честь годовщины Майдана (Майданека?). Погибло 3 человека;
   11.03.15г. - в результате поджога Казанского торгового центра погибло около 50 человек. Амен.
   "Хороший", но далеко не полный мартиролог за короткое время. В каком виде сохранится память об убиенных разными способами цивилизованного мира!?
  
   ГЛАВА Х111. КРЫМ.
  
   Каким-то образом сохранился у меня путеводитель "Туристскими тропами Крыма" авторов В.Махнева, Г.Сергеева , издания 1971 года. Куда же вели туристические тропы Крыма в то время?
   К памятникам П.Е.Дыбенко в Симферополе, погибшим партизанам на горе Ай-Петри, на Малахов курган, в диараму "Сапун-гора", к памятникам "Партизанам Зуйского отряда", "Партизанская шапка", "Героям Перекопа", "Героям танкистам", к обелиску "Славы" и др.
   Сегодня крымские туристические тропы несколько проложились по другим адресам, что понятно само собой.
   Есть в Крыму одно из самых древних караимских погостов возле Чуфут-Кале. На 4-х гектарах земли разбросаны сотни надгробий. Большинмтво плит полуразрушены, некоторые зарослм мхом. Но, хотя за кладбищем уже давно никто не ухаживает, есть надгробные камни, которые сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Кто такие караимы? Загляните в энциклопедии.
   Мусульманское кладбище находится в Бахчисарае; и там утрачно много захоронений-мавзолеев.
   Усыпательница адмиралов - Владимирский собор в Севастополе - стал одним из главных памятников Крымской войны. В 1931 году при передаче здания Осовиахиму склеп вскрыли, а останки адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова уничтожили. В 1991г. специальная комиссия обследовала склеп и обнаружила среди мусора лишь обломки костей - через год их торжественно захоронили.
   В Симферополе существует Старое русское кладбище, на котором были еврейский и караимский участки, также здесь хоронили армян и немцев-лютеран. Часть погоста была снесена при строительстве стадиона. Оно заброшено, вандалами уничтожены многие памятники.
   В центральной части современного Симферополя имеются чумные могильники 1820-30гг.
   На территории города имеются братские могилы советских воинов, подпольщиков и расстреленных мирных - особенно еврейских граждан. Амен.
  
   О героическом подвиге защитников 35-й батареи Севастополя, где погибло 75 000 человек, писали все, кто только мог. Каждая воронка здесь становилась братской могилой. И по сей день в окрестностях батареи встречаются безымянные захоронения, в руинах можно встретить фрагменты человеческих останков.
   В 80-е годы здесь хотели сделать мемориал в честь защитников Севастополя, но к настоящему времени установили лишь два памятных знака и мемориальную табличку.
   Накануне праздника Победы несколько человек собирались возложить цветы на братскую могилу защитников города. И ужаснулись, в нескольких шагах от зияющей ямы 1-й башни форта "Максим Горький-2" уже готов фундамент под забор чьей-то дачи. С правой стороны от батареи, также на территории исторического памятника, подчистую срезан холм, земля выровнена и поделена на участки (их около десятка)...
   Эд. Поляновский. "Известия" 8.01.1989г.
   "Поэт в России больше, чем поэт,- спорить не о чем. Однако когда поэт идёт впереди публициста и даже репортёра, это смущает. Насколько помню, именно после поэмы "Бабий Яр" память о жертвах увековечили. Теперь - "Ров" Вознесенского, другие жертвы под Симферополем. Мародёры раскапывали могилу, там, во мраке, они перебирали прах, искали золото.
   ...Так или иначе, дело теперь сделано, поэту - спасибо. На месте массового расстрела отныне задумано "Поле памяти"...
   ...Придорожный обелиск сам по себе сознание не восполнит. Уже был сдан памятный комплекс, когда через несколько дней на ровной, приглаженной земле обнаружили свежие глубокие следы грузовика...
   К забвению добавилась халатность административных органов: один из организаторов могильных грабежей Нюхалов был осуждён к 3 годам лишения свободы, однако странным образом приговор исполнен не был, преступник остался на свободе и стал сколачивать новые компании для раскопок...
   ...Как же случилось, что мародёрами оказались в основном жители Севастополя - около 30 человек, среди них юноши.
   ...Память - состояние духовное, глубоко внутреннее. Инсценировать память, значит, плодить бездуховность.
   ...В Керчи каждый год 9 мая после торжественных возложений венков жители расстилают скатерти на склонах горы Митридат, садятся семьями, поминают павших. Снизу, из центра Керчи картина волнующая, вся гора устлана скатертями.
   А рядом с городом, чуть больше десятка километров, - Багеровский ров с обелиском. Здесь в войну были расстреляны 15 000 жителей Керчи. Здесь лежат матери и отцы тех, кто поминает их на склонах Митридата.
   Я спросил директора Багеровской школы, многие ли из Керчи приезжают сюда 9 мая возложить цветы. Человек 7-8...
   Как же так... К городским монументам возлагают, а к месту гибели родных - нет.
   ...Обелиск поставлен, "Поле памяти" ухожено. А кто лежит в этом поле? Кого расстреливали, когда, сколько их, жертв? Я обзваниваю архивы, обхожу присутственные места, зашёл в краеведческий музей - никто не знает.
   Называют и 12 000 расстрелянных, и 8 000, и другие цифры. И - ни одной фамилии погибшего.
   Но разве "Поле памяти" лишь строительное сооружение? Тогда можно было бы раз и навсегда поставить один монумент сразу для 20 миллионов...
   ...Но не может же быть, чтобы рядом с родным порогом 12 000 человек пропали без вести.
   ...Немцы вошли в Симферополь на рассвете 2 ноября, - рассказал мне Георгий Леонидович Северский, а через месяц с небольшим начались массовые расстрелы. Они длились всего несколько дней. Других мест казни тогда не было, только этот ров - огромный, противотанковый.
   Сами же симферопольцы и рыли его? Да, готовились защищаться, но ... немцы с другого конца вошли. Так вот, поначалу паники не было, объявили, что перевозят в гетто... Это был геноцид. Операцию проводила зондеркоманда 10-а, командовали капитан Курт Кристман, он умер года 3-4 назад в Штутгарте...нет, его не судили - и помощник Вальтер Керер.
   А в других-то местах уже много позже казнили, о рве уже и забывать стали, всё-таки столько времени под немцами. Последние три дня стали расстреливать в Дубках и в Красном, это под боком, весь город слушал выстрелы, и когда немцев выгнали, все симферопольцы кинулись туда. Сами раскапывали, ещё до Чрезвычайной комиссии. Трое суток копали, ночами жгли костры. Сотни трупов опознали, артистов драмтеатра - подпольщиков обнаружили в колодце.
   ...С.Щербина, единственный свидетель: "...Из вагончика автоматчики высыпали и машину окружили человек 15. Из кабины выходят двое, открывают сзади дверь, и из машины выпрыгивают люди, поддерживают друг друга. Да, а одежда чья-то здесь, у дороги, уже лежала, видно, кого-то уже расстреляли. И тут, ещё до команды, они начали кричать. Может, чью-то одежду узнали. Их стали раздевать. Снег шёл мокрый, и их голых, согнали на полевую тропу. Никто никуда бежать не пытался, только кричали страшно, а потом тихо пошли. Вели друг друга, даже волокли. Стоит белая толпа у рва.. .и тут залп. Я хочу обратно ползти - не могу, меня как парализовало".
   ...Вечная тема - жертва и палачи. В этой конкретной жизненной драме к палачам я отношу и тех, кто стоял в оцеплении, кто был наводчиком. Среди них были и те, кто вырос на нашей земле.
   С окончанием войны драма не закончилась. Возвращались отцы, мужья, сыновья и шли по следам гибели родных. В семьях полицаев они находили дорогие сердцу семейные реликвии.
   Собственно, и на могильные драгоценности в противотанковом рву мародёров безошибочно навёл полицай. Он стоял когда-то в оцеплении, отбыл срок и теперь, столько лет спустя, опять вернулся к своим жертвам.
   Возмездие палачам, воздаяние мародёрам - в одной цепи.
   Один из скупочных магазинов - "Янтарь" - был поблизости, в Симферополе. Товаровед - скупщик Г.Гуйда принимала всё, в том числе и золотые коронки, в которых ещё сохранился, накрепко застыл старый омертвевший, полувековой давности цемент. Принимала без документов, через подставных лиц. Её судили, приговорили, но... не поверите, её тут же, со скамьи подсудимых, отпустили по амнистии: в связи с 40-летием Победы.
   Худшей, горшей памяти нет. Но теперь-то Крым и Севастополь наши - российские... Изменится ли что в лучшую сторону!?
   "МК" 4.12.14г. "В России впервые отметили день неизвестного солдата". "По всей стране к мемориалам павшим воинам возлагали венки и цветы. Российский Союз ветеранов Афганистана, общественная организация ветеранов "Боевое братство" и Союз десантников России провели в столице на Поклонной горе митинг у Вечного огня, посвящённый НОВОЙ памятной дате. Новая памятная дата, которая была установлена в этом году, выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к Кремлёвской стене был перенесён прах одного из защитников столицы.
   Как напомнили в Минобороны РФ, мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся без вести пропавшими или неизвестными, проводятся военным ведомством на постоянной основе. Только в 2014 году было найдено около 14 000 останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1 000 погибших при защите Отечества".
   Вроде бы, поняли и во власти, что дело ПАМЯТИ погибших - дело ГОСУДАРСТВЕННОЕ, но вот, Гражданская война в Украине, активизация манёвров и перевооружение Российской армии, валютная "пляска", чувствительные санкции, да и своя мафия, и что будет на самом деле!?
   ...Розовое солнце садится за розовые облака, освещая розовым светом "Поле памяти". Этот обелиск - каждому из них, у каждого был свой характер, своя жизнь, и у каждого, даже самого маленького, было имя".
   "Память, по Владимиру Далю, - это свойство души хранить сознанье о былом". - "СВОЙСТВО ДУШИ!".
   Несколько имён, погибших на территории Крыма:
   Зельцер, доктор Балабан, профессор Венского университета Карасик, семья Фриг, доктор Русинов (повесился), приват-доцент Михайлов с женой еврейкой, юноша Щировский, председатель общины Бейлинсон, семья Бразголь - Абрам, Сарра и дочь Рива.
   Список, расстреленных в колхозе им.Молотова Добрушинского сельсовета, Евпаторийского района:
   Семья Рейзберг - Нахман, Хая, Фира, Таня, сын - 7 лет
   Семья Фрумсон - Лейб, Башева, Хана, Калман, сын дочери - Поляков
   Перкус Давид
   Семья Кессельман -Эстер, Шева, Башева
   Семья Поляковых - Мейер, его жена, Зина, Пиня, Яша, Лёва, Давид
   Другие Поляковы - Соня, Давид, Циля и трое малолетних
   Гончар Дина, Фрейда
   Зарина Сата
   Трояновские Сосл, Абрам
   Черкасские Лия и её трое детей
   Трояновская Маня
   Штурко Люся
   Пуритсон Борис
   Коимон Яков
   Семья Вичинских - Давид, Маня, Изя и сын 4-х лет.
   Список расстреленных в колхозе имени Калинина:
   Семья Зейгер - Рувим, Софья
   Семья Лифшиц - Самуил, Хая, Туля
   Семья Герчиков - Бениамин, Вера
   Семья Ракита - Феодосия, Яков, Тула, Хана, Люба
   Семья Сегал - Наум, Симон, Ольга, Анна
   Шмелькин Хаим.
   В Крыму, по моим данным на 1.03.2015г. функционировало более 75 музеев-заповедников разного направления, из них 8 - "проповедывали" военно-патриотическую тему. О Холокосте напоминают небольшие экспозиции в Музеях "Хесед Яхад" в Феодосии и "Хесед Шахар" в Севастополе. А вот в Симферополе, где было расстреляно более 15 000 евреев никакой экспозиции даже в Центральном музее Тавриды, увы, нет. Ничего неизвестно в Симферопольских музеях о еврейских колхозах 1930-х гг.
  
   ГЛАВА Х1V. ЧЕМ МЫ ХУЖЕ...
  
   Кстати, или, наоборот, не кстати, о мародёрах.
   В.Авербух, Д.Владимиров, Г.Пунанов ("Известия" 20.04.2000г.) : "Воровство цветных металлов достигло в Калуге невиданных доселе масштабов.
   В преддверии 55-летия Победы неизвестные злоумышленники преподнесли ветеранам ВОВ своеобразный "сюрприз" - им удалось стащить многотонный монумент, памятник воинам-освободителям 50-й армии, которые первые вошли в Калугу в декабре 1941г.."
   Памятники воинам ВОВ и в Воронеже также являлись объектом пристального внимания охотников за цветными металлами. Зимой 2000г. покушались на один из главных - на площади Победы, польстившись на медные листы с вычеканенной схемой боёв за город. А в апреле четверо подростков украли с Левобережного мемориала памятные доски из сплава алюминия и титана с выбитыми на них именами похороненных бойцов.
   В одном из городов Кемеровской области был задержан человек, который еле-еле тащил на себе огромный мешок, в котором обнаружена масса кладбищенских атрибутов: металлические кресты, фотографии с надгробий и полмешка сбитых букв - всё из цветного металла. Общий вес награбленного составил 50 килограммов.
   Нина Рузанова ("РГ" 30.03.04г.): "...Вчера в Новосибирске наконец-то стартовало повторное судебное рассмотрение дела о вывозе человеческих тел в Германию. Начальник областного Бюро судебно-медицинской экспертизы В.Новосёлов, обвиняющийся в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, по-прежнему считает себя не виновным.
   Ответственность за сбор трупов для "безвозмездного международного сотрудничества" В.Новосёлов возложил на лаборанта Г. Белову.
   Она должна была любыми доступными способами выполнить план - видимо, чтобы не подвести германского партнёра, директора Института пластинации доктора Г.фон Хагенса, известного своей страстью к созданию из человеческих тел произведений авангардного искусства (!).
   Г.Белова усердствовала, согласовывая свои действия с начальством к отправке в Германию не только безродные умершие, но и вполне "семейные".
   Безутешным родственникам лаборант говорила, что их близкий кремирован, выдавала мешочек с прахом, брала деньги за несуществующую кремацию и отпускала восвояси. А чей-то брат или отец, нетронутый огнём, тем временем ждал своей участи в трупохранилище...
   Вчера после двух неудачных попыток состоялось первое заседание повторного судебного рассмотрения - родственники умерших и прокуратура обжаловали оправдательный приговор, и ведётся новое следствие".
   Сергей Якушин, основатель Новосибирского крематория: "закон о похоронном деле 1996г. установил двойную норму погребения - традиционное погребение гробом в землю и путём предания тела огню (кремация). Это закон, и церковь не имеет права заниматься отговариванием.
   Прямого запрета нет, но РПЦ придерживается догматов, которыми, собственно, церковь и сильна: кремация - не традиционный вид погребения.
  
   Исламские, иудейские священники также рекомендуют закапывать тело в землю. Протестанты и католики никаких препятствий кремации не чинят. Буддисты, напротив, были рады, когда открылся в Новосибирске крематорий. Для них единственный способ ухода в другой мир - через огонь.
   Любое тело надо скорейшим образом захоронить, потому что условно оно всегда опасно. 43 заболевания могут передаваться от мёртвого тела живому человеку...
   Подножку ставят морги, которые проводят вскрытие практически всех умерших. Во многих странах от вскрытий давно отказались. Ведь сегодня в распоряжении судмедэкспертов, патологоанатомов арсенал современных средств, маркеров, оборудования, сканеров, томографов для определения причины смерти. В мусульманском мире, в Китае вообще практически нет вскрытий, а это половина человечества. У нас наоборот, судмедэксперты настаивают на вскрытии. При этом родственникам тело выдают, как правило, не подготовленное, без тотальной дезинфекции и бальзамирующих процедур.
   Тело, полученное из морга, всегда инфицировано. Во всех моргах царствует постоянная агрессивная бактериальная среда... Если тело не подготовлено, процесс разложения сопровождается выделением газов, они буквально выпирают все жидкости. ..В каком-то смысле морги Х1Х века, где тело не вскрывалось, были безопаснее. Здесь мы уступаем Западу, где тело проходит так называемую ТАНАТООБРАБОТКУ, чтобы обезопасить окружающих...".
   В Петербурге в 10 минутах ходьбы от Балтийского вокзала находится заброшенное Митрофаниевское кладбище, на котором в период с 1902-17гг. было похоронено 97 703 человека, а всего более 400 000 жителей города.
   На сегодняшний день вся территория кладбища занята промышленной зоной с временными строениями и складами. Иными словами, хоть большая часть надгробий утрачена, но сами захоронения остаются нетронутыми под культурным слоем. В т.ч. и самые первые - Холерное кладбище. Хотя кризис и спас кладбище от застройки, приостановив строительство Измайловской перспективы, необходимо решить вопрос о придания ему статуса историко-мемориального кладбища.
   Литературно-лирическое отступление.
   Скульптурные ансамбли, где поэт, писатель или композитор изображены в окружении своих героев - не редкость. Достаточно вспомнить памяткик И.Крылову, что стоит в Летнем саду Петербурга, А.Фадееву на Миусской площади в Москве, А.Чехову в Ялте, Т.Шевченко во Львове.
   В словацком городе Гуменне установлен памятник литературному герою Я.Гашека Йозефу Швейку. Кроме этого, в Петербурге на Балканской площади, в польском городе Санок и во Львове. Ещё один памятник поставлен в городе Пржемыше, где Швейк останавливался по дороге на фронт.
   Не уступает ему по количеству воплощений в бронзе и камне Дон Кихот Ламанческий, могилу автора которого Сервантеса недавно обнаружили археологи.
   Рыцарь Печального Образа вместе с верным оруженосцем Санчо Панса добрались до Мадрида и Брюсселя, а сам Дон Кихот на Росинанте недавно въехал в новый парк Гаваны - столицы Кубы. Два памятника Дон Кихоту поставили в Омске.
   В испанском городе Сьюдад-Реаль открыт музей Дон Кихота, но на пьедестале перед ним только Санча Панса с ослом.
   Памятник Д*Артаньяну установлен в его родном городе Ош в самом центре Гаскони. Другая кго фигура восседает на памятнике А.Дюма в Париже. Недавно в Маастрихте (Голландия( появился ещё памятник Д*Артаньяну, но уже прообразу литературному.
   В 1994. В Петербурге, на реке Фонтанке появился своеобразный памятник Чижику-Пыжику, а невдалеке расположился Нос майора Ковалёва из повести Н.В.Гоголя.
   Тома Сойера и Гекельберри Финна можно увидеть на кардифском холме в американском городе Ганнибал, а в центре Одессы стоят ещё двое бронзовых друзей Петя и Гаврик из повести В.Катаева "Белеет парус одинокий"
   Гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш установлен на Воробьёвых горах в Москве. Герои "Двух капитанов" В.каверина Саня Григорьев и Иван Татаринов встречают читателей в псковскую детскую библиотеку, где открылся необычный музей этому произведению.
   В Воронеже, прямо на площади ждёт своего хозяина Бим из повести Г,Троепольского.
   Одна из андерсовских русалочек сидит на скале в копенгагенском порту и грустно смотрит на мор, а в одном из маленьких двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу, который путешествовал сидя на гусе Мартине.
   Вини-Пух поселился в лондонском зоопарке в окружении друзей, а герои "Бременских музыкантов" братьев Гримм дают бесконечный концерт на площади перед ратушей. Их двойники имеются в Дрездене.
   В итальянском городке Коллоди, в честь которого писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним стоит скульптура деревянного мальчишки по имени Пиноккио. На пьедестале памятника надпись: "Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от 7 до 70 лет". Его "клон" в переводе А.Толстого - Буратино стоит в столице Удмурдии Ижевске. "Ёжик в тумане" обосновался в Пензе.
   В Центральном парке Нью-Йорка поставлено бронзовое изваяние. посвящённое книге Л.Кэролла "Алиса в стране чудес", в русской Елабуге обосновались чугунные кроколил Гена и Чебурашка.
   Долгое время Питер Пен был единственным литературным героем, чей памятник украшал Лондон и вот появился памятник Шерлоку Холмсу. В городе Делфзейле поставлен памятник герою Жоржа Сименона, коллеге Холмса - Мегре.
   Ежегодно, 1 апреля, в День смеха одесский дворик литературного музея пополняется новыми скульптурами: Рыбачка-Соня, Костя-моряк, Сашка-музыкант, Рабинович из анекдотов.
   В Екатеринбурге открыт памятник герою Г.Уэллса - Человеку-Невидимке, а в Боденвердере - барону Мюнхаузену.
   В Вероне даже памятник - могила Джульетты Капулетти. В Севилье, в центре города красуется великолепная Кармен и недалеко - Дон Жуан.
   В Смоленской области пользуется большим вниманием памятник "Катюша", а в Москве, на площади Борьбы - памятник Венечке Ерофееву, известному выпивохе и матерщиннику.
   Планировалось поставить памятники: Старику Хоттабычу, Штирлицу, Илье Ильичу Обломову. Уже появилсь памятники героям И.Ильфа и Е.Петрова: Остапу Бендеру, мадам Грицацуевой, Кисе Ворбьянинову, Корейко и др.
  
  
   ГЛАВА ХV. ПОГРОМЫ.
  
   "Известия" (31.05.94г.) сообщили, что: "Петербург потрясён разбоем, учиненным в последние майские дни на Смоленском православном кладбище - поруганию и осквернению подверглись более 400 надгробных памятников. Такой по масштабам и не прекрытому цинизму акции вандализма не было за всю историю города.
   В зоне погрома оказались в основном захоронения многолетней давности со старинными надгробными памятниками... Подверглись "атаке" могилы няни А.Пушкина - Арины Родионовны, учёных Н.Бекетова, А.Можайского, П.Семёнова-Тян-Шанского, А.Фридмана, Б.Пиотровского, художников В.Маковского, Г.Угрюмова, В.Шебуева, писателей Ф.Сологуба, Н.Эмина и многих других.
   "РГ" (6.08.02г.) в заметке Елены Роткевич сообщает, что: "Вандалы устроили погром на Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга, которое известно. В частности, тем, что на нём похоронены моряки "Курска".
   На Аллее Героев разрушено более 40 надгробий - в том числе Героев Советского Союза, погибших моряков и пожарных. Это уже третий случай в городе за последний месяц...
   Первым в конце июля пострадало Преображенское еврейское кладбище. Там оказалось сломано "всего" 29 надгробий.
   По информации Еврейской общины Петербурга, могилы разрушила Балтийская строительная компания, проводившая работы по расширению железнодорожной полосы отвода.
   В том же июле неизвестные учинили погром на Богословском кладбище - том самом, где похоронен Виктор Цой. К счастью его могила осталась цела. Зато пострадал надгробный памятник командиру крейсера "Аврора" Алексею Фёдорову. С памятника был сорван металлический барельеф. Ещё 4 надгробия расколото, около 30 - повалено или повреждено..."
   "Известия" (14.09.94г.): "...Серьёзно пострадал мемориал жертвам сталинских репрессий, открытый лишь несколько месяцев назад в одном из центральных парков Ростова-на-Дону. Вандалы орудовали не торопясь: часть толстых мраморных плит выдолбили из основания памятника и похитили, часть - разрушили..."
   Те же "Известия" (30.07.99г.): "...В минувшую среду на подмосковном Рублёвском кладбище был совершён уже в третий раз за последний год акт вандализма...
   В ночь с 7 на 8 октября 1998г. загорелась часовня Великомученицы княгини Елизаветы. Пока работники кладбища вызвали пожарных, а те приехали, тушить уже было нечего.
   Но было установлено, что причиной пожара был поджог, поскольку часовня заполыхала сразу с 4-х сторон...
   Работники кладбища видели накануне, как появились молодые люди и устроили настоящую оргию.
   Прибывшие на место оперативники увидели истоптанные многочисленные могилы, вывороченные ограды, разбитых более 70 мраморных памятников, сломанный 21 крест...
   По горячим следам задержали несколько вандалов, у которых при обысках были обнаружено много фашистской и сатаниниской литературы. Вскоре они сознались в поджоге часовни..."
   "Огонёк" в одном из номеров напечатал письмо читательницы Ю.Ямпольской: "...Колумбарий на Ваганьковском кладбище сейчас в диком состоянии - разрушения видны всюду. Зато учёт неплательщиков на высоте - на многих плитках ниш с урнами умерших появились "квитанции о неуплате за присутствие" (!)...".
   "Известия" (13.05.92г.) в заметке Кима Смирнова "Война с памятниками и памятью продолжается" сообщает: "В канун Дня Победы совершено надругательство над памятником погибшим на фронте ученикам и учителям 110-й московской школы. Изувечен ломами пьедестал. Сбита надпись: "Будьте памяти павших достойны".
   Дмитрий Хохлов ("РГ" 16.03.99г.) статья "Без царя в голове": "...Скульптуру Николая 11 вдруг как бы вспучило, раздался оглушительный взрыв, и она разлетелась на мелкие осколки. На месте памятника в селе Тайнинское, что возле Мытищ, остался только покореженный остов постамента. Взрыв произошёл 1 апреля 1997г. около 5.30 утра...
   Ответственность на себя взяла организация молодых коммунистов "Р.В.С", уничтожившая скульптуру царя в знак протеста против выноса тела Ленина из Мавзолея...".
   Было следствие, какие-то выводы сделаны, а вандализм на погостах, в городах продолжается...
   "РГ" (18.09.02г.) в статье Андрея Ермошина и Ксении Часовских "Откуда появляются вандалы на российских кладбищах" пишут: "В ночь с 13 на 14 сентября 2002г. на Миусском кладбище Москвы было разрушено 419 надгробных памятников. Менее чем через сутки были задержаны четверо молодых людей, подозреваемых в совершении данного преступления...Миусское кладбище - один из самых старых погостов Москвы, захоронения там практически не производятся, поэтому и нет денег на сторожа...".
   От себя добавлю - если воспитание подростков будет осуществляться только школой и "загнанными" добычей денег родителями, а не как видится, постоянными, систематическими, регулярными, увлекательными, интересными и т.п. занятиями, - криминальная система в стране не будет улучшаться, а, наоборот, будет ещё хуже.
   Проводимая много лет работа с детьми, особенно, с подростками, в кружках и спортивных секциях, не выполняет всех задач, ожидаемых от них в силу разных причин. Одна из них - полное игнорирование охвата подростков интересными мероприятиями во время летних двухмесячных каникул, когда учителя и чиновники от образования и культуры уходят в отпуска. Не все родители в это время могут достаточно много и толково уделять внимания своим "продвинутым" новой техникой подросткам и они становятся неуправляемыми, набираются отрицательных привычек и т.п.
   На неоднократные мои обращения к Губернатору Московской области, в Минспорта области, местную администрацию по поводу организации и развитию придомового спорта в так называемой шаговой доступности, с обустройством (там где это возможно) подвальных, полуподвальных, 1-х этажей жилых зданий, пристроек - никто не отреагировал положительно.
   Ещё в советские времена, во многих многоквартирных домах существовали "Красные уголки", "Ленинские комнаты", где функционировали разного рода спортивные секции, кружки по интересам, проводились приёмы участковыми милиционерами, лекции, беседы и т.п. За счёт профкомов и месткомов, а также ЖКО были выделены ставки должностей организаторов, инструкторов, тренеров, которые и вели большую общественную, культурно-массовую и спортивную работу.
   Зато в те времена наши футболисты, волейболисты, баскетболисты были на призовых местах в чемпионатах Европы и мира. СССР не надо было закупать в ущерб себе десятки легионеров из других стран; молодёжь была здоровее...
   29.09.03г. газета "Курьер" в заметке Анны Васильевой поведала: "Погром на Гольяновском кладбище, расположенном на востоке Москвы, устроили на днях неизвестные вандалы. В результате их выходки было разрушено более 15 могил".
   Интересно, сколько и как погромленные могилы восстанавливаются и за чей счёт!?
   "Известия" (27.06.05г.) в заметке Бориса Леонидова сообщается: "Вечером 22 июня в подмосковной Малаховке было осквернено более 50 могил в русской части кладбища. Неизвестный злоумышленник опрокинул памятники, при этом некоторые раскололись...По словам генерального директора кладбища Олега Спирина, пострадали только русские могилы. Еврейский участок кладбища охраняется после ряда инцидентов. Русскую же часть охранять необходимым не считали...".
   Из Томска сообщили, что там задержана шайка кладбищенских воров, которая промышляла продажей памятников и надгробий. За один месяц банда умыкнула с городского кладбища более 30 памятников, которые были разобраны и сданы в пункт приёма металлолома.
   Юрий Орлик ("Известия" 27.08.86г.) статья "За оградой. Послесловие к судебному процессу" повествует о системе взяток, существующее в то время на казённом кладбище города Иркутска. В ответ на эту публикацию в редакцию пришло огромное количество писем с аналогичными фактами поборов чиновников со всего СССР.
   Как тут не возмутиться бездеятельностью властей и пособничеством законодателями всех уровней. И всё это продолжалось и продолжается много лет!
   Май 2007г. запомнился многим гражданам России усилиям эстонских властей по переносу из центра Таллина - памятника Бронзовому солдату.
   В мире идёт целенаправленная работа по пересмотру результатов 2-й мировой войны. И перенос памятника в Таллине - один из эпизодов этой работы. История войны была значительно искажена десятилетиями советского присутствия в Прибалтике. В результате молодое поколение прибалтийцев, также как и европейцев, а тем более американцев, судит о войне по голливудским фильмам. А о том, как Прага, Варшава, Братислава , Вена встречали советских солдат-освободителей, помнят немногочисленные ветераны. И во многом мы сами виноваты.
   Москва также преднамеренно искажала истину. Насаждая свой культ личности, неся пугающие лозунги по уничтожению капиталистического мира, Сталин дал установку на принижение роли союзников. По его воле мы даже День Победы празднуем 9 мая, а не 8-го, как вся Европа.
   Неоспоримо то, что на пути к Берлину советский солдат зачистил Восточную Европу от фашизма. Но мы не любим признавать, что на этом освободительная миссия и закончилась. Начался жёсткий экспорт советской идеологии и модели развития в восточную Европу. Со всеми известными нам самим трагическими последствиями сталинизма: чистками, депортациями, ГУЛАГом.
   Когда же Варшава, Прага, Будапешт попытались построить "социализм с человеческим лицом", Москва ответила танками. Советские историки трактовали это как ликвидацию "заговора мирового империализма".
  
  
  
  
   ГЛАВА ХV1. КОНЦЛАГЕРЯ.
  
   Из статьи Виталия Ярошевского в "НГ" N4-2004г. "Когда жизнь дешевле окурка". ... "Мы доехали в Терезин, где погибли 150 000 человек, и долго стояли под мокрым снегом. Война продолжалась..."
   ...С Терезином у немцев не было хлопот. Уже в позапрошлом веке эта крепость стала тюрьмой для политических заключённых. В одной из камер отбывал пожизненное заключение Гаврило Принцип, застреливший в 1914г. австрийского престолонаследника Франца Фердинанда...
   ...В 1944г. от наплыва узников, которых немцы гнали от наступавшей Советской Армии поглубже в тыл, в Терезинском лагере стало тесно. Пришлось расширяться. Узники засыпали один из крепостных рвов и построили новые бараки для себя...
   ...В Терезине знали много способов умерщвления людей. Узников закапывали живьём, убивали лопатами, сбрасывали с обрыва, топили в крепостных рвах. Ещё было так: эсэсовцы с дубинками выстраивались в две шеренги лицом друг к другу, заставляя людей бегать взад-вперёд и били. Это называлось "улочкой".
   Или вот, например: "...Охранники сидели на железнодорожной платформе и держали человека за ноги так, что его голова касалась шпал. Платформа двигалась, и голова подпрыгивала, как окровавленный мяч".
   Трое совершили побег из лагеря. Один был ранен, схвачен и расстрелян на месте. Двое других ушли, но были выслежены гестапо в Праге и доставлены обратно. Они приняли мученическую смерть.
   Сам начальник Терезинского лагеря штурмбанфюрер СС Генрих Иокел придумал эту казнь. Людей из барака, откуда бежали те двое, согнали на двор и под дулом пулемёта заставили забросать беглецов камнями. Начальник приказал в голову не целиться, чтобы дольше умирали. Они умирали 3 дня.
   (Хочется здесь же привести несколько похожих примеров из практики ГУЛАГа, но тот, кто внимательно читает эту книгу, уже обратил внимание на полное сходство методов расправы над заключёнными).
   В Терезине есть скульптура мальчика в лагерной робе. Скульптор Мария Ухитилова назвала памятник "Первый день в аду". Через терезинское гетто, расположенное неподалеку, прошли 15 000 детей. Выжили 100. Остальных убили в Освенциме и Треблинке...
   ...На гранитной стене - литые буквы: "...нас замучили здесь". Я почему-то представляю себе пустые дома. В них жили люди, потом вдруг исчезли, и дома стоят мёртвые. Мёртвые города и даже мёртвые страны: Освенцим - 4 миллиона, Майданек - полтора миллиона, Треблинка - 800 000 ...".
   20.01.15г. польский министр иностранных дел на саммите в Давосе заявил, что Освенцим освободили украинские войска. Это заявление произвело шок во всём мире. Правда, тогда действовал 1-й Украинский фронт в составе Красной армии, в котором, естественно воевали украинцы.
   ...27 мая 1942г., на наместника Гитлера в протекторате Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха было совершено покушение. Трое покушавшихся скрылись. Нужен был "урок", "назидание". Выбрали Лидице.
   ...Когда увезли женщин и детей, приступили к акции. Дома облили бензином, матрацы и соломенные тюфяки собрали и поставили у стен, чтобы пули не рикошетили. Мужчин стали выводить по 5 человек. Не завязывали глаза и не связывали руки. Ставили к стене и с близкого расстояния - в грудь и в голову, а потом - контрольный - в горло.
   Уничтожение Лидице снимали на плёнку. Фильм предназначался в качестве инструкции. ...На месте деревни - поле. Вернувшиеся после войны Лидицкие женщины долго искали братскую могилу своих мужчин и не могли найти. Кругом колосился хлеб...".
   В феврале 1988г. в Львове (Украина) - тогда ещё в составе СССР, состоялось очередное заседание созданного, и пока на то время, единственного на Украине общественного комитета по разоблачению военных преступников.
   На территории Львовской области фашисты уничтожили около 600 000 советских граждан. В концлагеря и гетто Львова нацисты свозили людей со всех оккупированных европейских стран. Десятки тысяч их были уничтожены в Яновском лагере и в лесу под пригородным селом Лисинецы.
   В них же погибло много и итальянцев, не захотевших воевать на стороне фашистов.
   Тогдашние власти Львова приняли решение "Об увековечивании памяти советских воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны", но теперь времена другие и хотелось бы узнать истинное положение дел.
   С 2014 года пошёл совершенно другой настрой местных властей, ставших на позицию возрождения националистической истории, героизации Бандеры и его сторонников.
  
   ГЛАВА ХV11. ЕЩЁ КНИГИ ПАМЯТИ.
  
   "РГ" 22.06.2002г. сообщила, что список без вести пропавших сокращён на 450 000 имён. Совместная российско-американская комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, деятельность которой послужила толчком формированию Комиссии при Президенте России (!) и впоследствии оказалась в рамках реализации её целей.
   Американская сторона предоставила сведения о 450 000 советских граждан, проживающих в странах Запада, ранее числившихся пропавшими без вести, а также о лётчиках и подводниках, погибших во 2-ю мировую войну и в "холодных войнах" (29 человек), о 111 узниках гитлеровских концлагерей. Установлены обстоятельства гибели и места захоронения 57 советских воинов, погибших в Корее, выяснена судьба 63 военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане.
   При участии комиссии подготовлено и издано 900 томов "Книги Памяти". В них 322 900 имён погибших защитников Отечества.
   Память предполагает, в первую очередь, не забвение своих предков, своих традиций, места, где ты родился и вырос, продолжение рода и семьи и закладки на генном уровне своим детям и внукам всего того, что в тебя самого было заложено твоими родителями и предками. Передача из поколения в поколение знамени твоего рода!
   Память о предках должна быть священна и малейшее посягательство кого-либо на неё и на могилы умерших, погибших должно считаться кощунством и пресекаться. Всё это - прописные истины, о которых, может быть, и не стоит говорить, говорить и повторяться. Но наша жизнь, нравы свидетельствуют о том, что эта сторона человеческого существования как бы остаётся на последнем месте и каждый старается отложить решение её в "дальний ящик". Эта "киска" ходит очень близко...
   В карельской столице Петрозаводске функционирует "Музей памяти жертв фашизма имени Максимилиана Кольбе" (!).
   Как заявил создатель музея, бывший узник концлагеря Вадим Мизко, "Музей является единственным в России, чьи экспозиции передают весь процесс уничтожения людей нацистами". Материалы для музея он начал собирать практически сразу после своего освобождения из концлагеря в Германии. "Наш музей носит имя польского священника М.Кольбе, который добровольно пошёл на смерть вместо другого заключённого, у которого была большая семья".
   19.12.2014г. "МК" Ирина Селивёрстова "Директор школы закрыла второй фронт. Из учебного заведения выгоняют военный музей".
   "Нас призывают помнить свою историю. Учить этому детей. И, разумеется, школе в этом деле отведена главная роль.
   Однако директор московской школы N627 Людмила Павлюченко, похоже, так не считает. Едва заняв эту должность в результате слияния образовательных учреждений, она приказала выгнать з школы уникальный музей ленд-лиза, находящийся здесь уже 10 лет.
   А когда 18 декабря в музей приехали представители Союза десантников США, им не позволили войти (!?)...
   Музей полон уникальных экспонатов..."
   Но даже, если в таком музее напрямую не говорится о погибших воинах - это всё равно свидетельство памяти и один из способов её сохранения.
   По сообщению газеты "Советская Литва" за 12.01.1994г.: "В центре Вильнюса обнаружено захоронение жертв НКВД. Останки примерно 700 человек, убитых в 1944-47гг. органами НКВД обнаружены на территории Дворца культуры и спорта МВД Литвы". Сейчас там теннисные корты, чуть дальше лодочная станция олимпийского комитета общества "Жальгирис" с гостиничным центром, внизу река Нерис...
   В советское время в Вильнюсе развернулось строительство новых спальных районов, получавших за своё рациональное и архитектурное решение государственные премии. Замечательно! Действительно, по тем временам архитекторы и строители, несмотря на недостаток средств, сумели удачно скомпоновать с учётом местности целые спальные микрорайоны, связав их общественным транспортом.
   И в самом знаменитом новом микрорайоне "Лаздинай" была, как положено, построена средняя школа, соответствующая всем новым требованиям школьной науки.
   Кстати, в ней и около неё снимались многие фрагменты кинофильма "Приключения Электроника". Рядом с ней расположился школьный стадион, с футбольным полем, беговыми дорожками, гимнастическими снарядами. На нём занимались физкультурой многие местные жители. Очень удобно.
   Но, для устройства фундамента этой школы чиновники и строители решили использовать (в целях экономии!?) могильные плиты и надгробия со старого еврейского кладбища. И теперь эти камни с остатками еврейских надписей видны в закладке фундаментов по всей школе!
   Там же, в европейском, цивилизованном Вильнюсе еврейскими надгробиями выложена парадная лестница, поднимающаяся из самого центра к Дворцу профсоюзов, а это более 300 ступеней! Так же, по ступеням из камней еврейских могил, толпы людей поднимаются к замку Гедиминаса. Так сказать. "ножная" память и опыт фиксации времени стирания чужих надгробий.
   А то, что могильные камни через какое-то время используются для строительства новых сооружений, то можно обратиться к опыту разборки древнеримских зданий.
   В Воронеже ничего лучшего не придумали, где на городском Коминтерновском кладбище торжественно открыли " Мемориал защитникам города", предварительно сравняв с землёй сотни могил, умерших людей в период 1948-1952гг.!
   Память - в "чистом" виде философское понятие и она не может быть "оторванной" от покаяния, которое сопутствует несовершенной памяти (забывчивости?).
   В 1992г. вышла в свет книга известного российского писателя Владимира Солоухина "При свете дня" - своего рода тоже "Книга памяти".
   Эта книга о Ленине, об истории страны в ХХ веке., об ошибках и преступлениях... В конце своей книги Солоухин сформулировал свои обвинения по пунктам к коммунистам, которые и в начале ХХ века пытаются снова захватить власть, пусть даже и легальным путём и, которые не думают даже каяться в своих беспрецедентных преступлениях:
   "Партия большевиков РКП(б), ВКП(б), КПСС (если б он был жив, то добавил - КПРФ) виновата:
      -- В том, что 25 октября 1917г. беззаконным насильственным путём захватила власть в России, к тому времени уже республике, совершив большевистский переворот;
      -- В том, что власть была захвачена ради проведения социально-политического эксперимента - достижения мировой революции, на что были использованы все богатства страны;
      -- В том, что для проведения этого эксперимента был развязан чудовищный, кровавый террор, в результате которого была уничтожена более чем третья часть населения;
      -- В том, что в стране была развязана кровавая гражданская война, а цвет нации если и уцелел частично в этой войне, был выброшен за пределы страны;
      -- В том, что ради политических амбиций была осуществлена вандалистская акция убийства царской семьи, невинных детей и женщин;
      -- В том, что, отнимая у крестьян весь хлеб, многократно инспирировали голод, уносивший миллионы жизней, доводивший до людоедства и детоедства;
      -- В том, что многочисленные восстания недовольных режимом по всей России жестоко топились в крови;
      -- В том, что было произведено массовое истребление донских и кубанских казаков вместе с их семьями, женщинами и детьми;
      -- В том, что были ограблены и вывезены несметные богатства, накопленные веками в церквах и монастырях;
      -- В том, что в местах, где живут мусульмане, были уничтожены сотни мечетей и медресе, а также муллы и учителя;
      -- В том, что были уничтожены буддийские монастыри;
      -- В том, что по всей стране было разрушено более 90% монастырей и храмов; (хотелось здесь добавить - ликвидированы все учреждения культуры и образования евреев вместе со своими учителями и деятелями);
      -- В том, что в 1929-1930гг. была проведена насильственная коллективизация крестьян с уничтожением 6 миллионов наиболее крепких хозяйств (около 15 миллионов человек);
      -- В том, что коллективизация привела к отчуждению крестьян от земли, к полному захирению земледелия;
      -- В том, что, имея целью не процветание своего государства и народа, а утопическую мировую революцию, шло разграбление страны, опустошение недр, сведение лесов - и всё на продажу. Маниакальное создание гигантских водохранилищ, что вело к затоплению миллионов гектаров плодородных лугов и полей. Загублены воронежские чернозёмы, отравлен Байкал, погублено Аральское море, загублено до 30 миллионов пастбищных степей (целина);
      -- В том, что страна была покрыта сетью лагерей, которые перемололи десятки миллионов жизней;
      -- В том. Что система насилия, угнетения, бесправия разрушила нравственные, духовные ценности, человечность, что привело к тотальному алкоголизму (а теперь ещё - наркомании);
   18) В том, что поразив людей параличом страха, каждого пятого человека завербовала в тайные доносители, и таким образом не менее чем пятая часть населения была дополнительно изнасилована и нравственно развращена;
   19) В том, что... партия лгала на протяжении 70 с лишним лет и, продолжая во многом лгать и сегодня, приучила население ко лжи, сделав ложь законом жизни и тем самым дополнительно сверх всякой меры развратив население нравственно и морально. Ложь была нужна партии и состояла в том, что диктатура группы революционеров-экстремистов выдавалась за диктатуру пролетариата..., невиданное порабощение человека (людей) выдавалось за невиданную свободу..., что, короче говоря, всё чёрное выдавалось за белое;
      -- В том, что правящая группа людей именем партии...навязывала населению страны свою волю, не терпя никакого непослушания и даже инакомыслия, тем самым извратив психологию людей... (непокорные и небезмолвные изымались и уничтожались);
      -- В том, что именем партии целые народы были выброшены из своих исторических мест обитания в казахстанские степи, в пустыни и в тайгу, где эти народы на 3/4 погибли: немцы Поволжья, чечены, ингуши, крымские татары...;
      -- В том, что ...партия содержала десятки "дочерних" партий и режимов..., что приводило к братоубийственным кровопролитиям, террору, дестабилизации, а там, где удавалось добиться хоть частичного успеха. - к развалу экономики, голоду, обнищанию;
      -- В том, что в результате всех своих действий партия довела страну до последней черты, ввергнув её в такую пучину экономических, демографических, социальных, межнациональных, экологических бедствий, что теперь неизвестно, как из этой пучины выкарабкаться".
   Резюме - почему нынешние лидеры КПРФ, рвущиеся к власти, не хотят честно и открыто признать ошибки и преступления прошлого!?
   А пример есть с кого взять - РПЦ, в отличие от католической церкви, до сих пор не хочет отказаться от многовековой догмы вины евреев за распятие Христа.
   Несколько знаков памяти согласно реестра РФ:
   237 - захоронение А.Н.Розанова в Ухте
   259 - крест на могиле священника М. Осадцы в п. Абезь, Коми
   260 - крест на могиле Б.Антошкова в п. Абезь, Коми
   261 - крест на могиле И.Волощенко * *
   274 - крест на могиле Ф.И. Жидика * *
   275 - крест на могиле И.Фещенко-Чопивского *
   277 - крест на могиле епископа Г.Лакобы *
   338 - памятник А.В.Данилову. Читинская обл
   342 - доска М.П.Бронштейну и Л.К.Чуковской. Петербург
   350 - памятник поэту С.А.Клычкову. Талдом
   380 - * правозащитнику П.Григоренко. Симферополь
   396 - * Н.И.Вавилову. Саратов
   404 - две доски в Москве Н.И.Вавилову
   406 - доска Г.Д.Гаю. Москва
   407 - доска Я.Б.Гамарнику. Москва
   408 - доска М.Е.Кольцову. Москва
   409-416 - доски А.В.Косареву, В.Э.Мейерхольду, Я.Х.Петерсу, П.П.Постышеву, И.А.Пятницкому, М.Н.Тухачевскому, А.В.Шотману. Москва
   417 - крест А.М.Покровскому. Коми
   418 - крест В.Юркевичу. Коми
   422 - доска В.К. Котульскому. Норильск
   423 - доска Н.М.Фёдоровскому. Норильск
   429 - доска А.Д.Сахарову. Нижний Новгород, Челябинск, Саров, Москва
   433 - крест на месте расстрела вел. Князя М.Романова. Пермь
  -- - * * его секретаря Б.Джонсона. Пермь
   придворных А.Генриковой, Е.Шнейдер. Пермь
  -- - крест в.княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Алапаевск
  -- - крест на месте расстрела царской семьи. Екатеринбург
   448 - доска правозащитнику А.Т.Марченко. Владимир
   449 - доска А.В.Колчаку. Петербург
   458 - памятник поэту Гусейну Джавиду. Баку
   464 - доска А.Л. Чижевскому. Челябинск
   467 - доска Л.Л.Оболенскому. Челябинск
   469 - доска Н.А.Клюеву. Томск. Вытегра
   470 - доска Г.Г.Шпету. Томск
   473 - доска Н.Гумилёву. Калининград
   476 - доска А.Ахматовой, Н.С. и Л.н. Гумилёвым. Бежецк
   480 - крест памяти протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Селинчинского Ефрема. Москва
   487 - доска А.Н.туполеву. Москва
   497 - доска С.М.михоэлсу. Москва
   500 - доска П. Флоренскому. Москва
   1236 - Валентину з\к (поэту В.Соколову) Новошахтинск, рядом с памятником "Погибшим шахтёрам"
   1235 - депортированным грекам. Анапа
   1233 - доска Менахему Бегину. Вильнюс, тюрьма Лукишкис
   1230-1231 - доска И.Бродскому. Двор филфака. На доме по Литейному проспекту. Петербург
   Памятник археологам С.Дубинскому, А.Лявданскому, А.Кавалене. Куропаты
   Доска Варламу шаламову. Вологда
   Семье Зенчик. Белоруссия
   Знак поэту Цишке Гартному (Д.Ф.Жилунович). Могилёв
   Крест на месте расстрела Тадеуша Гедройца. Червень. Минская обл
   Крест на месте расстрела литовского полковника Петраускаса. Червень
   Памятник О.Э.Мандельштаму. Владивосток. Ему доска в Москве, Червень
   Знаки Ю.Литвину, О.Тихому, В.Стус. Киев
   177 - памятник евреям-жертвам политических репрессий. Ст.Левашово. Петербург
   В компе можно найти Список памятников жертв политических репрессий на территории бывшего СССР - 1245 единиц.
   Памятник непокорённым. Новороссийск.
   Памятник Героям революции 1905 года. в Нижнем Новгороде. 1931г.
   Памятник Минину и Пожарскому. И.Мартос. 1804-18г. Москва
   Памятник Юрию Долгорукому. С.Орлов, А.Антропов, И.Штамм. 1954г. Москва
   Памятник Петру1 (Медный всадник).Э.М.Фальконе (при участии М.Колло, Ф.Г.Гордеева). 1766-78гг. Петербург
   Храм памяти. В.Давитая,Ш.Бостаношвили, Е.Бурджанадзе. Мухрани.1981г.
   Мемориал героям-морякам. В.Давитая, Э.Амашукели. Поти.1979г. (стоят ли!?)
   Мемориал "Красная Талка" Л.Михайлёнок, В.Васильковский. Иваново. 1975г.
   Герои революции. Л.Михайлёнок. Красноярск
   Военный памятник. Нью-Йорк
   Памятник вождю освободительно движения Луису Риэлю. Виннипег
   Конная статуя Петру1. К.Растрелли.
   Памятник А.В.Суврорву. М.Козловский. Петербурн
   Надгробие М.Козловскому. С.Пименов
   Памятник М.И.Кутузову. Б.Орловский. Петербург
   Памятник Барклаю де-Толли. Б.Орловский. Петербург
   Памятник А.С.Пушкину. А.Опекушин. Москва. 1880г.
   Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. С.Волнухин
   Памятник Н.В.Гоголю. Москва. 1909г.
   Памятник героическм морякам миноносца "Стерегущий". Петербург.1911г.
   Памятник Дантону. Н.Андреев. Москва.1918г.
   Памятник Робеспьеру. Б.Сандомирская. Москва. 1918г. (где они теперь?)
   Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу. С.Мезенцев. Москва. 1918г.
   Памятник поэту А.В.Кольцову. С.Сырейшиков. Москва.1919г.
   Памятник поэту И.Никитину. А.Блажиевич. Москва. 1918г.
   Памятник Артёму. И.Кавалеридзе. Бахмут. 1924г.
   Памятник К.Марксу. Б.Лавров. Тверь 1918г.
   Памятник К.Марксу. А.матвеев. Петербург. 1918г.
   Памятник Ф.Лассалю. В.Синайский. Петербург. 1918г.
   Памятник А.Радищеву перед Зимним дворцом. В.Шервуд. Петербург. 1918г.
   Памятник украинскому философу Г.Сковороде. И.Кавалеридзе. Лохвицы. 1922г.
   Памятник Г.Гейне. В.Синайский. Петербург. 1918г.
   Памятник О.Бланки. Т.Залькалн. Петербург. 1919г.
   Памятник Жертвам Революции на Марсовом поле. Л.Руднев. Петербург.1918г.
   Памятник К.А.Тимирязеву. С.Меркуров. Москва. 1923г.
   Памятник Октябрьской революции в Саратове. Б.Королёв. 1924-25гг.
   Памятник К.Марксу. С.Меркуров. Ульяновск. 1921г.
   "Новые рубежи" от 24.04.14г. Пётр Коротецкий "Наша Победа. Наша история"
   "17.04.14г. в Культурном центре Вооружённых сил РФ им. М.В.Фрунзе прошёл "круглый стол", посвящённый презентации электронной версии Книги памяти "Они погибли под Москвой"... Напомним нашим чистателям, что печатный вариант Книги памяти издаётся в течение многих лет и на данный момент насчитывает 8 томов.
   Что же касается электронной версии, то с её выходом родные и близкие павших защитников Отечества, зайдя на сайт издательства, смогут найти нужную информацию о своих родственниках, вплоть до мест их захоронения..."
   "Подмосковье" от 17.02.15г. Надежда Конобеевская "Мемориал к юбилею Победы": "В начале мая 2015 года в деревне Смолино Волченковского сельского поселения на месте памятника участникам ВОВ откроется большой мемориальный комплекс. Его концепцию определил проект творческой группы художников из Наро-Фоминска, победивший в конкурсе, объявленном Главным управлением по информационной политике Московской области...
   В течение 10 лет ГУИП ежегодно организует в Подмосковье работы по реставрации 2-3 мест воинской славы. На средства подведомственных организаций отремонтировано 7 воинских захоронений в Волоколамском и Наро-Фоминском районах...
   Сегодня у памятника покоится более 300 учасников сражений. В 70-ю годовщину Победы гостям об этом напомнит уже обновлённый мемориальный комплекс".
   "Подмосковье" от 20.02.15г. Мария Кузнецова "Вся премия - на памятник"
   " ...Губернатор Андрй Воробьёв вместе с ветеранами ВОВ и членами областной Общественной палаты возложил венок к братской могиле на мемориале "Бронзовый солдат" в память воинов, погибших призащите Звенигорода от немецко-фашистских войск во время битвы за Москву в 1941 году.
   Ещё в марте прошлого года памятник в лесном массиве Звенигорода на территории между двумя ведомственными санаториями (МО и МВД) был едва заметен из-за зарослей.
   Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда, 83-летний Пётр Павлович Логвин подготовил проект благоустройства и ремонта воинского мемориала, стал в 2013г. лауреатом ежегодной премии губернатора "Наше Подмосковье". Премию в 100 000 рублей он потратил на ремонт мемориала и обустройство прилегающей территории. Помогали еиу и неравнодушные жители Звенигорода, и монахи Саввино-Сторожевского монастыря..."
   Молодцы Пётр Павлович Логвин и люди ему помогавшие!
   Я несколько раз бывал у этого памятника, когда лечился в санатории, проходил мимо него с лыжными палками, занимаясь "скандинавской" ходьбой, и он производил на меня тягостное впечатление своим "одиночеством и заброшенностью". Обращался я по этому поводу к руководству обоих санаториев... Были какие-то обещания...
   "Подмосковье" от 17.03.15г., сообщая, что до дня Победы остаётся 53 дня, пишет: "В Краснознаменске после трёхмесячной реконструкции открылся музей русского военного костюма. Его ремонт производился за счёт средств губернаторской премии "Наше Подмосковье", которую получил владелец коллекции военного костюма и руководитель детско-юношеского военно-исторического клуба "Мушкетёр" Николай Трухин.
   Выставочный центр занимает площадь 100кв.м, в его экспозицию включены около сотни мундиров и более 500 знаков воинской доблести от 1812 года до наших дней. Там собраны находки с Бородинского поля, с мест сражений обеих мировых войн"
   У нас, в военном городке Власиха функционирует уникальный музей РВСН, который иногда посещается экскурсиями. Огромная экспозиция, раритетные экспонаты, широкоформатная диорама, тщательно и "смотрибельно" поданная информация об истории становления и развития РВСН - всё бы это могло в большей степени служить военно-историческому воспитанию молодёжи, но...
   Мало того, совершенно случайно, я с внуком, попали в частный музей, находящийся в центре Власихи, о котором даже не все старожилы знают. А в нём похожая коллекция мундиров и оружия войны 1812г., огромная коллекция различных воинских знаков и значков, посвящённых РВСН. К сожалению, вход туда даже школьникам недоступен, по неизвестной причине.
  
   ГЛАВА ХV111. ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРУППА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН.
  
   Наша память не успокоится, пока не будет похоронен последний солдат "той" и "этой" войны, пока не будут установлены поимённо все невинно погибшие в годы сталинских репрессий. И если останки погибших в "ту" войну ведут армейские и гражданские следопыты, то розыском тайных и не тайных кладбищ НКВД занимаются только досужие журналисты.
   Розыск мест массовых захоронений жертв большого террора приносит всё новые адреса (много фактов приведено в других главах книги). Одно из последних захоронений обнаружено в районе бывшего совхоза "Коммунарка" Московской области.
   Машина уничтожения работала не таясь, в её подчинении было всё необходимое - от ареста до погребения. Но вот теперь органы госбезопасности никак не могут или не хотят назвать сразу все места гибели миллионов невинных людей, а только периодически сообщают в печати о ходе розыска?
   Чекисты (а они и до сих пор гордятся своим названием!) говорят: "Сейчас мы приходим к выводу, что после 1953г., когда была вскрыта правда о большом терроре, да и возможно раньше, большинство подобных материалов было уничтожено. И теперь приходится буквально по крупицам, разыскивать свидетельства преступлений тех лет.
   "Известия" (07.02.89г.) из беседы с членом совета Московского центра военно-патриотических клубов генерал-майором Л.Шершнёвым: "...Наверное, сразу после войны, не следовало бы расформировывать специальные войсковые похоронные команды, которым и вменялось в обязанность предавать земле останки павших. Надо бы, чтобы ещё тогда прочесали они все возможные и невозможные места боёв и сделали всё, что следует...
   У К.Симонова есть стихотворение с длинным названием: "Английское военное кладбище в Севастополе", написано оно в 1939 году. Он идёт по кладбищу, с удовлетворением видит, как могилы "обложены английской черепицей, обсажены английской травой...". "...Спокойно спят британские солдаты. Мы никогда не мстили мертвецам". (Целиком оно публикуется дальше)
   Рядом было такое же французское кладбище, и ещё итальянское - это со времён Льва Толстого. И что же?! Несколько лет назад все они, с ведома городских властей уничтожены, а на этом месте созданы садовые товарищества...
   Мы никогда не мстили мертвецам?..
   Где сейчас кинотеатр "Ленинград", в сквере у метро "Сокол", стояла до поры до времени. Построенная по проекту А.В.Щусева в 1915-16гг. Преображенская церковь. И стояла она посреди Московского городского Братского кладбища...Там даже сейчас один надгробный камень лежит, каким-то чудом сохранившийся... Рассказывают, что под ним похоронен сын крупного работника НКВД...
   Но то, что "щусевскую" церковь снесли, то, что сотни и сотни могил воинов 1-й мировой войны сровняли с землёй и теперь забыли напрочь обо всём, - это уже не чудо. Увы, повседневная действительность...
   Открывали Братское кладбище 15 февраля (по старому стилю) 1915г. Хоронили в тот день пятерых воинов, погибших на "поле славы": сотника В.И.Прянишникова, старшего унтер-офицера Ф,И.Панкова, ефрейтора А.И.Анохина, рядовых Е.И.Гутенко, Я.Д.Салова...Месяц спустя здесь похоронили сестру милосердия О.И.Шишмарёву...
   Я недавно с изумлением узнал, что у нас более 10 лет существует Центр по увековечиванию памяти советских воинов и граждан за рубежом, и что он занимается поиском, реставрацией и содержанием массовых захоронений времён 2-й мировой войны.
   Хорошо бы пролить больше света гласности на его деятельность. Хорошо бы задуматься также и о тех захоронениях соотечественников, которые остаются на территории теперешних наших республик, надумавших отделяться от СССР...
   У меня в памяти пример: городок Джульфа на советско-иранской границе, Нахичеванская автономная республика. На местном кладбище, где хоронили пограничников, экстремисты срывали звёзды с памятников, не только рушили надгробья, но и прошлись по могилам бульдозером, расшвыривая останки покойников...
   "Мы никогда не мстили мертвецам", "Два чувства дивно близки нам - в них обретает сердце пищу - любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Пока не наведём должного порядка на всех наших воинских захоронениях, на всех других мирных погостах, мы не сможем называть себя цивилизованной нацией.
   "Метро" 16.01.15г. "В Москве будет установлен новый памятник жертвам политических репрессий. Столичные правозащитники предложили разместить его на проспекте Сахарова и их идею поддержал президент Владимир путин. Как будет выглядеть монумент, пока не решено".
  
   ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
   В 1989 году несколько единомышленников, составивших впоследствии ядро нашей группы, стали членам и Черемушкинского Общества жертв необоснованных политических репрессий.
   16 августа 1991 года с помощью районного руководства нам и была установлена гранитная мемориальная плита на могиле N 1 - могиле невостребованных прахов Донского крематория. Сотрудниками Группы реабилитации Московского Управления КГБ в результате расследования было выявлено, что в этой могиле захоронен прах жертв политического террора 1930-1942 годов.
   Тогда на открытии мемориального камня мы пообещали родственникам репрессированных, что создадим для них рукотворные Книги памяти с краткими сведениями о расстрелянных. Эта работа была вскоре же начата нами в контакте с сотрудниками КГБ; ведется она и по сей день.
   Нами создано 17 рукотворных книг-альбомов, где собраны краткие биографии почти 14 тысяч расстрелянных в Москве и Московской области с указанием официально признанных мест захоронений. Альбомы находятся в конторе Донского крематория и доступны всем для обозрения. Многие родственники находят в альбомах имена своих близких и узнают о месте их захоронения.
   При Моссовете тогда существовала Комиссия по делам необоснованно репрессированных. В 1992 году при одной из ее двух подкомиссий была создана общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий. Руководителем группы стал Михаил Борисович Миндлин, бывший "колымчанин", проведший в тюрьмах и лагерях более 15 лет, - человек необыкновенной энергии и целеустремленности в деле увековечения памяти жертв репрессий.
   Кто вошел в состав нашей группы? Поначалу это были бывшие репрессированные или члены их семей. Один из самых верных и преданных общему делу член группы - Ксения Федоровна Любимова; ее отец, бывший царский полковник Федор Алексеевич Любимов был расстрелян 16 августа 1937 года; вся семья сослана в Казахстан.
   Другой неутомимый труженик и фотограф группы, хранитель фототеки по Бутову - Павел Жанович Озол: у него расстреляны отец и дядя, причем отец, латыш по национальности, Жан Янович Озол, расстрелян именно в Бутово 28 февраля 1938 года (в тот день было расстреляно 562 человека, в числе которых было 100 латышей и урожденных Латвии). Гайра Артемовна Веселая в 1949 году была репрессирована, как "дочь врага народа"; ее отец, известный писатель Артем Веселый (Кочкуров Николай Иванович) был расстрелян 8 апреля 1938 года, мать заключена в лагерь, дочери сосланы.
   Валерий Борисович Бронштейн приложил немало сил для подготовки к печати Книги Памяти. Члены группы по увековечению памяти жертв репрессий, муж и жена Бронштейны познакомились на Колыме, где Валерий Борисович отбывал ссылку. В. Б. Бронштейн - чудом уцелевший родственник Л. Д. Троцкого-Бронштейна, его внучатый племянник; за членами семьи Бронштейнов велась настоящая охота; все мужчины семьи, включая шестнадцатилетних мальчиков и стариков, были расстреляны; мать Валерия Борисовича дважды была арестована и провела в лагерях в общей сложности семнадцать лет.
   Отец Антонины Рассоловой - Никифор Ильич Рассолов отбывал пятилетний срок в лагере, там был повторно осужден и 17 февраля 1937 года расстрелян в г. Магадане; вся семья Рассоловых была репрессирована.
   Член группы Евгений Александрович Шаповал был арестован, находился под следствием в особорежимной Сухановской тюрьме, затем отбывал срок в Инге. Отец Александра Соломоновича Сапиро был расстрелян 9 мая 1938 года. И. С. Шишова, Г. А. Сундья, Н. Б. Кагнер. В. Я. Дубнова, Е Д. Ефимова - это все дети репрессированных.
   У остальных членов группы и их помощников были расстреляны или сосланы дедушки, бабушки, другие родственники.
   В короткой статье невозможно рассказать обо всех членах группы, чьи родные и близкие пострадали в годы репрессий, но и приведенных примеров, вероятно, достаточно, чтобы понять: судьба этих людей - это судьба нашей страны в период сталинских репрессий 1930-х-1950-х годов.
   В начале 1992 года от сотрудников МБ РФ мы узнали о существовании Бутовского полигона, где за 15 месяцев 1937-1938 годов было расстреляно 20675 человек.
   В июне 1992 года К. Ф. Любимова, Т. Я. Бронштейн и Е. А. Шапиро по книгам предписаний и актов о приведении в исполнение ВМН, обнаруженным в архивах КГБ-МБ-ФСК, с разрешения и в контакте с сотрудниками Комитета госбезопасности начали составлять картотеку расстрелянных на Бутовском полигоне. В качестве машинисток помогали Г. И. Дранкова, Т. И. Васина, А. Н. Рассолова.
   В ноябре того же года к К. Ф. Любимовой присоединились П. Ж. Озол, Г. А. Веселая (работала год), затем М. Г. Николаев, Н. С. Мусиенко и где-то через год после начала работы - 3. А. Соколова.
   Спустя полгода наша группа впервые посетила Бутовский полигон.
   Это было 7 июня 1993 года. (Несколько месяцев настойчивых хлопот потребовалось, чтобы получить на это разрешение у начальника Управления ФСБ РФ генерала А. Ф. Краюшкина).
   В этой поездке, кроме Краюшкина, принял участие В. П. Наумов, представитель Комиссии по реабилитации при Президенте РФ, ближайший помощник А. Н. Яковлева, и родственники погибших на полигоне.
   10 октября 1993 года по инициативе группы с помощью спонсоров и заинтересованных лиц была изготовлена гранитная мемориальная плита, которую вскоре же по распоряжению министра Московского Правительства А. С. Матросова установили в южной части Бутовского полигона.
   Кроме высоких гостей, на открытии мемориальной плиты присутствовало около 350 родственников расстрелянных в Бутово и пострадавших в годы репрессий. В 1993 году после известных всем октябрьских событий в стране Комиссия по делам необоснованно репрессированных при Моссовете прекратила свое существование. Она была восстановлена распоряжением Ю. М. Лужкова лишь в 1995 году и называется теперь: постоянная Межведомственная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
   В отсутствие Правительственной Комиссии наша группа продолжала действовать самостоятельно, работая с документами ФСБ и архива Генеральной Прокуратуры.
   После создания картотеки по расстрелянным на Бутовском полигоне группа приступила к работе с архивно следственными делами, по которым составлялись краткие биографические справки для рукотворных книг и будущей Книги Памяти. На этом этапе неоценимую помощь группе оказывали сотрудники ФСБ, занимавшиеся той же проблемой: начальник Группы реабилитации Московского Управления Н. В. Грашовень, зам. начальника М. Е Кириллин, В. Н. Левицкий, постоянно работавший с группой общественности и разделявший все ее трудности и заботы (покойный ныне) И.В.Ерофеев и продолжающие работать с нами С. Н. Парфенов и Н. С. Гришенко.
   Работа с архивно-следственными делами производилась по схеме, согласованной с сотрудниками ФСБ. К концу 1994 года мы просмотрели уже около 3,5 тысяч дел, но затем, в связи с передачей фонда в Государственный Архив Российской Федерации, работа была приостановлена и возобновилась только через восемь месяцев.
   С началом работы в октябре 1995 года в нашу группу влились новые силы - энтузиасты, среди которых были теперь и совсем молодые люди: молодые историки, научные сотрудники, студенты Православного Свято-Тихоновского Богословского института, пожелавшие вместе со старшим поколением совершенно безвозмездно послужить благородному делу - восстановлению имен погибших в годы репрессий. В настоящее время просмотрено более 6100 архивно-следственных дел по Бутовскому полигону и около 4800 дел по Бутово-Коммунарке. Еще в 1993 году к работе над будущей Книгой Памяти подключилось Объединение Московских архивов, где была организована компьютерная обработка полученных материалов, заложен собственный банк данных.
   Архив группы во всем его громадном объеме, хранившийся на квартире у М. Б. Миндлина, в настоящее время передается на государственное хранение в Объединение Московских архивов и в Государственный Центр Новейшей документации, а также в Музей и Общественный центр: "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова.
   Цель работы нашей группы и, в частности, издания Книги Памяти - восстановить историческую правду, сообщить родственникам погибших о судьбе и месте захоронения их близких и показать молодому поколению истинное лицо тоталитарного коммунистического режима в стране, осуществлявшего геноцид против собственного народа.
   Конечно, мы, как и многие другие наши соотечественники, мучительно ищем ответа на вопрос, как это все могло произойти в нашей стране и не может ли такое повториться.
   Наша задача - найти истоки, вскрыть причины происшедшей трагедии. Материалы Книги предоставляют возможность для широких обобщений по национальным, профессиональным, возрастным признакам, политическим, демографическим и, главное, - духовно-нравственным.
   Мы призываем к исследованиям и размышлениям в этом направлении всех, кому не безразлично наше будущее и будущее наших детей и внуков. Теперь несколько слов об особенностях издания Книги Памяти "Бутовский полигон". Книга впервые издается на государственном уровне с участием нашей группы.
   Это - 1-й том предполагаемого многотомного издания.
   Биографические сведения о расстрелянных взяты из архивно-следственных дел, в которые входят: справка и ордер на арест, протокол обыска, анкета арестованного, допросы обвиняемого и свидетелей, обвинительное заключение, выписка из протокола заседания тройки или Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР (двойки), выписка из акта о приведении в исполнение ВМН и реабилитационные документы.
   (Название "Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР полностью выглядит так: Комиссия в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР. В документах встречаются три варианта сокращенного написания этого внесудебного органа: Комиссия НКВД, Комиссия НКВД и Прокурора СССР, Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР; нами взята последняя форма).
   Все сведения и формулировки обвинения брались нами в том виде, в каком они встречались в документах. Всем известно, как низка была культура большинства оперативников и следователей НКВД, которых к моменту массовых репрессий мобилизовали из всех структур ВКП(б) и ВЛКСМ; частенько следователи были далеки не только от юридического, но и от какого бы то ни было образования.
   Наша группа не считала возможным исправлять формулировки обвинения, как бы нелепо они не выглядели, полагая, что это самое наглядное и документально подтвержденное духовное убожество людей, творивших в те годы суд и расправу.
   Самым трудным и уязвимым в структуре книги оказалась география мест рождений подследственных, которая также дается по документам 1937-1938 годов; в тексте может встретиться, что арестованный, появившийся на свет во второй половине XIX века, родился в Ленинграде или, скажем, в совхозе им. Жданова.
   Мы оставляем примеры этого невежества без изменения. Несколько по другому выглядит география мест проживания подследственных на момент ареста. Это, по большей части, Москва и Московская область. Но границы Московской области и деление по районам в те годы были совершенно иными, чем теперь.
   В конце первого выпуска Книги Памяти мы даем обзорную справку по административно-территориальному делению и изменениям по Московской области на период с 1 сентября 1935 года по 19 октября 1939 года. Общий географический указатель по местам рождения и проживания, а также указатель московских улиц предполагается выпустить в виде приложения в конце издания.
   Отдельно об именах и фамилиях. Двойные (или даже тройные) фамилии бывали в тех случаях, когда человек, скрываясь от ареста, жил по чужим документам под разными именами. В этих случаях мы пишем: Коренев (он же Семенов, он же Ливанов). Бывают случаи, когда две фамилии написаны через дефис рукою следователя и невозможно понять, одна это фамилия или две. Наконец, нам известны многие случаи, когда из-за вопиющей небрежности, с какой велось тогда следствие, в деле встречается различное написание одной и той же фамилии подследственного. В этих случаях близкий вариант фамилии дается в квадратных скобках (то же относится к разночтениям в имени-отчестве и названиях мелких населенных пунктов).
   В тексте множество аббревиатур, большая часть которых расшифрована и дается в конце книги в списке сокращений; но есть ряд аббревиатур (может быть, ошибочных или не ставших общепринятыми), которые не были найдены в специальных справочниках.
   Последующие тома Книги Памяти будут печататься так же, как и первый том, в алфавитном порядке от "А" до "Я", так как работа по выявлению расстрелянных на Бутовском полигоне продолжается. Мы приносим глубокие извинения за ошибки и неточности, которые могут встретиться в тексте и будем благодарны тем, кто нас поправит и дополнит недостающее.
   В первый выпуск издания Книги Памяти "Бутовский полигон" вошли краткие биографии 3100 человек, расстрелянных в Бутово, и рассказ о самом Бутовском полигоне, о поисках этого крупнейшего в Московской области места массовых расстрелов и захоронений.
   В книге напечатано несколько рассекреченных документов НКВД 1937-1938 годов, прежде не публиковавшихся в полном объеме. В следующих выпусках мы намерены напечатать ряд статей и исследований по различным вопросам: о немцах в Бутово, о поляках, евреях, латышах.
   Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом собран уникальный материал о священнослужителях, расстрелянных и захороненных на Бутовском полигоне; собираются сведения об офицерах и генералах царской армии, о художниках, чье творчество было оборвано в самом расцвете их таланта, о дворянах и простых крестьянах - по районам и деревням Московской области.
   В заключение мы хотели бы выразить нашу признательность всем, кто принимал участие и помогал в подготовке Книги Памяти "Бутовский полигон". Это - руководство ЦА ФСБ РФ: Жадобин А. Т., Краюшкин А. А., Мозохин О. Б.; предоставившие архивные материалы сотрудники УФСБ по Москве и МО: Грашовень Н. В., Ерофеев И. В., Кириллин М. Е., Левицкий В. Н.; нынешнее руководство Управления ФСБ по Москве и МО и сотрудники: Грищенко Н.С., Парфенов С.И.; это - члены общественной группы по увековечению памятижертв политических репрессий и их помощники: Балиген И.В., Бронштейн В.Б., Бронштейн Т.Я., Васина Т.Н., Веселая Г.А., Воронцов Г.В., Головкова Л.А., Дранкова Г.И., Дубнова В.Я.. Ефимова Е.Д., Ефремова О.Н., Кагнер Н.Б., Кигаева Л.А., Комалев И.В., Корндорф И.И., Крапортова А.Д., Крутикова И.Б., Лебедева Г.М., Лисицына М.А., Любимова К.Ф., руководитель общественной группы Миндлин М.Б., МусиенкоН.С., Николаев М.Г.Дзол П.Ж., Полоз P.M., Прокудина Т.А., Рассолова А.Н., Рыкова Г.М., Сапиро А.С., Соколова З.А., Ставицкая Я.С., Сундья Г.А., Шапиро Е.А., Шаповал Е.А., Шишова И.С., Шмидг Т.И., Чернюк В.О.; это - дирекция Объединения Московских архивов и сотрудники: Горенек Т.Н., Дорофеева И.Н. и др.; дирекция и сотрудники ГА РФ: Данилов О.Ю. и Нодия Т.Ч.; директор Музея и Общественного Центра: "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова: Самодуров Ю.В. и сотрудник Центра Михайлова А.И.".
   Уделяя столь большое место именно Бутовскому полигону, я, поражаясь чудовищности произошедших на нём событий, не менее страшных, чем Освенцим, Майданек, Бабий Яр, Соловки, Левашовская пустыь, Быковка, Катынь, Панеряй, Каунас и т.п., имел в виду напомнить о нём - в качестве характерного для всей системы ГУЛАГ "примера": жестокости, секретности, безнаказанности, подлости, в ближайшем расположении со столицей великого, непобедимого государства рабочих и крестьян - СССР.
   29 окятбря 2014г., в центре Москвы, около Соловецкого камня, правозащитное общество "Мемориал" провело акцию "Возращённые имена". Все желающие по очереди зачитывали имена жертв политических репрессий в СССР.
   Затем в редакции "Новой газеты" выступил руководитель Центра "Возвращённые имена" Анатолий Яковлевич Разумов с сообщением о деятельности Центра.
   Вот несколько фактов из его выступления:
   Работа над составлением "Книг памяти жертв сталинских репрессий" началась ещё в 1989г., когда мы получили возможность доступа к архивным документам ОГПУ-НКВД-КГБ-МВД, а начало этой работе положил А.И.Солженицын своей книгой "Архипелаг ГУЛАГ".
   Много любопытного можно прочитать в книге В.Теплякова "Процедура расстрелов", основанная на реальных фактах и документах.
   В установленных местах массовых расстрелов, где проводились раскопки, много людей попадало в ямы живыми, некоторых ещё можно идентифицировать, а затем все останки следовало бы перезахоронить, так как эти жертвы фактически не похоронены по человечески.
   Не все ещё устновлены места массовых захоронений, а практически в те годы расстреливали непосредственно в каждом городе.
   Осталось не обработанных ещё много следственных дел, не найдены образцы следственных дел, которые должны были храниться в архивах силовых структур.
   В Петербурге вышло 12 томов "Книги памяти" о жертвах сталинских репрессий, а всего по странам бывшего СССР - около 2 000. В Украине каждая область обзавелась такими "Книгами памяти" и работа продолжается. В Белоруссии "Книга памяти" включает в себя имена со дня самого начала истории страны и павших в войнах, революциях, репрессиях.
   Вспомянем "первооткрывателей" жертв политических репрессий, похороненных на территории Яузской больницы, все они реабилитированы:
   1921г. - Сикорский Вячеслав Михайлович
   1922г. - Род Антон Якубович
   Грант Генрих Генрихович
   Олехнович Генрих Генрихович
   1923г. Дроздов Михаил Михайлович
   Ляндау Абрам Морисович
   Терентьев Александр Владимирович
   Ульянищкв Алексей Сергеевич
   Скуй Фёдор Владимирович
   Кошелев Дмитрий васильевич
   Тундутов-Дундуков Дмитрий Давидович, князь
   Грасис Роберт Янович
   Попов Георгий Николаевич
   Широков Георгий Терентьевич
   Цудзик Вячеслав Андреевич
   Лебский Давид Иосифович
   Микеладзе-Матвеев Георгий Александрович
   Петровский-Свистунов Александр Владимирович
   Берекашвили Андрей Георгиевич
   Ситник Николай Борисович (Кудряшов Виктор)
   Краснопевцев Сергей Алексеевич
   1924г.
   Маркевич пётр Петрович
   Сикорский Антон Петрович
   Коньков-Гобби Николай Сергеевич
   Габотц Владислав Робертович
   Голубев Николай Георгиевич
   Новиков Александр Матвеевич
   Митрофанов пётр Кириллович
   Сербек (Сирбек) Александр Осипович
   Исиченко пётр Иванович
   Рахлин-Румянцев Евгений семёнович
   Серюков Александр Максимович
   Гантимуров Николай Иннокентьевич
   Миклашевский Иосиф адамович
   Свешников Борис Александрович
   Мусиенко Григорий яковлевич
   Молодкин Захар Трофимович
   Рунович Эдуард антонович
   Жеребцов Аеим Аеимович
   Лолберг-Лорберг Владимир иванович
   Кудрявцев Александр Васильевич
   Крючков Николай Иванович
   Павлинов Константин Александрович
   Гурт Рихард павлович
   Котельников Николай Николаевич
   1925г.
   Яковлев Павел Дмитриевич
   Сотников Глеб Александрович
   Шамовский Виталий Митрофанович
   Вербовик Климентий алексеевич
   Абаканович Игнатий Николаевич
   Гардош Фридрика Михайловна
Ганин Алексей Алексеевич
   Дворяшин Виктор Иванович
   Кротков Михаил Алексеевич
   Галанов Владимир Михайлович
   Быховский Осип Ефимович
   Фокеев Александр Алексеевич
   Вильман-Элоранто Эльвира ивановна
   Нагель Альфред Юльевич
   Скуй-Павленко Артур Кристьянович
   Цветков Александр Герасимович
   Постников Александр Алексеевич
   Берктлинг-Петкевич Генрих Карлович (Константин Станиславович)
   Струнин (Белопольский) Александр Абрамович
   Игнатова Валентина Алексеевна
   Куевда Гавриил Степанович
   Яцевич Иван Андреевич
   Биркеоль Фёдор Александрович
   Арифов Абдул-Гамид Хакимбаевич
   Жадовский анатолий Эсперович
   Константинов Василий Парфёнович
   Бауман Альберт Генрихович
   Роглини Франц Иосифович
   Зубов Анатолий Лавреньевич (Соколовский Михаил)
   Ляховицкий Фёдор Иванович
   Соломон Алексей Алексеевич
   Евстафьев Дмитрий Фёдорович
   Гайлит Вильгельм иванович
   Жуков Михаил Ефимович
   1926г.
   Пантелеева Нина Андреевна (Шаховская. Фетинг)
   Кухта Михаил Иванович (Маркун Иван Иосифович)
   Альтшуллер Наум маркович (Кравченко Антон Антонович, Бойко Антон Яковлевич)
   Милютинович-Лаутербах Милютин Андреевич
   Васильев Никанор Львович
   Чекрыгин Николай Николаевич
   Чекрыгин Пётр Николаевич
   Миткевич Александр Андреевич
   Пау-Ти-Сан
   Волин Лев Лазаревич
   Рабинович Лев Наумович
   Чепелевский Абрам Моисеевич
   Томпсон-Телегин Павел Аминович
   Филлер Шандор Илзефович
   Шмидт Жано-Альберт Михелевич
   Добберт Аонольд Фридрихович
   Заречник Иван Фёдорович
   Легзда Карл Иванович
   Гори-Шанкар Рам-Раль
   Вировой Захарий Иванович
   Варшавский Леонид Семёнович
   Лютис Павел Петрович
   Маркин-Редькин Фёдор Иванович
   Моргенштерн Иосиф Меделевич.
   Кто-нибудь, с тех пор, как этих и других граждан России укакошили в Яузской больнице, помянул ли кто!? Амен.
  
   ГЛАВА Х1Х. ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ СПЕЦОБЪЕКТА - "БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН".
  
   История, документы, воспоминания. Деревня Бутово, давшая название и железнодорожной станции, и дачному поселку, .возникшему во второй половине XIX-го века около нее, стояла на восемнадцатой версте старого Варшавского тракта. То же название дано было впоследствии и поселку "Бутовский полигон", расположенному километрах в двух от деревни.
   На месте будущего Бутовского полигона в конце XIX-го столетия находилось имение потомственного почетного гражданина Николая Макаровича Соловьева. Имение называлось тогда Космодемьянское-Дрожжино. Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году. Первым владельцем села был Федор Михайлович Дрожжин. представитель земского боярства, который при Иване Грозном "был казнен в опричнине". Впоследствии село, а затем сельцо именовалось Космодемьянским - по деревянной церкви, что стояла на погосте на берегу речки Гвоздни. (Теперь речку называют Гвоздянкой, а в старину она называлась Изводней).
   В 1889 году хозяином имения Н.М.Соловьевым был основан конный завод: выстроен превосходный конный двор, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами и двумя вышками для судей.
   Главный усадебный дом каменный, одноэтажный, с колоннам и по фасаду. Липовый парк спускался к прудам, которые при Соловьеве были вычищены; здесь разводили зеркальных карпов. На одном из прудов была устроена купальня и причал для лодок, к которому вела узкая тополиная аллея. Существовала еще так называемая "барская дача", которая стояла в саду. (Она находилась как раз на месте будущего полигона, немного левее мемориального камня). Это был двухэтажный деревянный дом, обстроенный со всех сторон террасами и украшенный резными карнизами. Главный дом отапливался голландскими печами, а "барская дача" - каминами. По рассказам старожилов (а те слышали это от своих родителей) Николай Макарович Соловьев был человек добросердечный, прекрасный хозяин, славился гостеприимством.
   Но была у него одна слабость: он был страстный игрок. Однажды, проигравшись до последней копейки, он поставил на карту свой конный завод, который обустраивал более 20 лет и... проиграл его.
   Дальнейшая судьба Н. М. Соловьева трагична. Жена бросила его. Николай Макарович, оставшись один, продолжал пить, играть, спустил все до последней нитки, познакомился с московскими ночлежкам и, с нищетой, и в конце концов умер в Москве в подвале какого-то нежилого дома.
   Новым владельцем конного завода, а затем и всего имения стал Иван Иванович Зимин - представитель известного рода купцов-промышленников. Зимины преуспевали в текстильной промышленности и славились широкой благотворительностью; были среди них и выдающиеся меценаты. Родным братом Ивана Ивановича был Сергей Иванович Зимин, владелец и антрепренер знаменитой Московской частной оперы.
   Управляющим в имении у И.И.Зимина стал его племянник Иван Леонтьевич Зимин. При новых хозяевах имение стали называть Бутово.
   В 1912 году Иван Леонтьевич поселился в Бутово с женой, детьми и прислугой. Семейство нового управляющего расположилось в деревянной двухэтажной даче.
   Супруга Ивана Леонтьевича Софья Ивановна Друзякина была ведущей солисткой в оперном театре Зимина; она пела в спектаклях вместе с Шаляпиным, Собиновым, считалась в те годы в Москве чуть ли не лучшей исполнительницей партии Татьяны в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин".
   1912-1914 годы были счастливейшими годами в жизни последних обитателей Бутовского имения. (Об этом повествует дневник С. И. Друзякиной, который она аккуратно вела в течение десяти лет ее жизни в Бутово).
   В имение к Зиминым часто приезжали гости, устраивались даже настоящие балы - с фейерверками на прудах и танцам и дрессированных лошадей в парке на круглой поляне. Для развлечения гостей с соседней Щербинки, где у помещика Н.О.Сушкина был зверинец, доставляли разных экзотических животных: обезьян, карликовых лошадок. А однажды, по рассказам старейших жителей Дрожжино. в Бутово привели даже живого слона, который ко всеобщему изумлению, разгуливал в липовом парке Зиминых.
   По рассказам очевидцев, порядок в имении был исключительный, хозяйство налажено прекрасно. Были выстроены добротные деревянные дома для своих и сезонных работников, налажено питание, работали прачечная и баня. Парк всегда был вычищен, дорожки в парке и около дома посыпаны желтым песком, около дома высажены розы и тюльпаны и еще любимые в подмосковных имениях бело-розовые маргаритки. Особая тропинка вела через парк к святому источнику. Местное предание повествует о том, что ключ с целебной водой забил здесь когда-то от удара молнии во время страшной грозы.
   Местные старожилы хорошо помнят Зиминых: высокого, худощавого "с острой, как у Дзержинского", бородкой Ивана Леонтьевича, "симпатичного, но строгого", по мнению здешних жителей, молчаливого Ивана Ивановича и большого шумного Сергея Ивановича, приезжавшего иногда погостить.
   После 1914 года многое изменилось в жизни Бутовского имения. Когда разразилась 1-я мировая война, хозяин имения и его племянник-управляющий ушли на фронт. Там обоих ранило. В 1915 году оба были демобилизованы и вернулись в Бутово. Иван Леонтьевич еще долго лечился после ранения.
   1917 год никак не отразился в дневнике жены управляющего, известной певицы С. И. Друзякиной. Можно подумать, что катастрофические перемены, происшедшие в нашей стране, не коснулись имения Бутово. Вернувшись с гастролей, Софья Ивановна 16 апреля 1918 года записывает в своем дневничке: "Слава Богу... Люба и Ваня... Бутово. Милое, родное и все дорогое, опять я дома". Правда, в августе того же года в дневнике появляется одно настораживающее сообщение. Софья Ивановна пишет, что муж ее решил стать комиссаром (?!), но ему отказали в этом, указав на его неподходящее происхождение.
   По рассказам старожилов и родственников Зиминых, владелец Бутовского имения И. И. Зимин, не дожидаясь конфискации, все отдал государству и уехал с семьей заграницу. Иван Леонтьевич и Софья Ивановна после десяти лет совместной жизни в 1920 году расстались. С.И.Друзякина переехала в Москву. Иван Леонтьевич продолжал жить в Бутово, работая простым объездчиком на конном заводе. Он жил в одной из комнат бывшего барского дома, а в соседние комнаты вселились чужие люди.
   Конный завод поставлял теперь лошадей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По Бутову носились верхом на конях красноармейцы в буденовках и с шашками на боку. Иван Леонтьевич смотрел и глазам не верил, как быстро все вокруг него приходило в упадок: и строения, и леса, и дороги, и сами люди. Казалось, все жили одним сегодняшним днем, никому ничего не было жалко...
   В 1921 году Иван Леонтьевич почему-то оказался на Дону, там заболел тифом, ходили даже слухи, что он умер. Но он вернулся в свое Бутово и прожил здесь еще четырнадцать лет. С ним была рядом и ухаживала за ним бывшая горничная Зиминых - Аннушка, Анна Степановна.
   В 1934 году Ивану Леонтьевичу дали комнату в Москве в коммуналке. Но прожил он там недолго. 12 марта 1935 года он умер у Аннушки на руках...
   Софья Ивановна с 1922 года занялась (и очень успешно!) преподавательской деятельностью, стала педагогом, а с 1930 года - профессором Московской Консерватории. Ею воспитано более шестидесяти учеников, многие из которых стали солистами лучших оперных театров. Умерла Софья Ивановна Друзякина 3 октября 1953 года.
   Так сложилась и так закончилась жизнь последних владельцев подмосковного имения Бутово. Никто не знает, когда бутовская земля перешла во владение ОГПУ-НКВД.
   Может быть, это произошло с первых дней существования советской власти. Со слов местных жителей известно, что в 20-х годах здесь уже размещалась сельскохозяйственная колония ОПТУ. В начале марта 1934 года в Бутово на десяти подводах привезли заключенных из бывшей Екатерининской пустыни, где с 1931 года находилась тюрьма (будущая секретная политическая тюрьма Сухановка).
   Вновь прибывших поместили в опустевших конюшнях, которые наскоро переделали под тюремные помещения.
   Вскоре часть заключенных перебросили на соседнюю Щербинку, где в бывшем имении Сушкина был также оборудован "спецобъект". Заключенные Щербинки были заняты на сельскохозяйственных работах; некоторые имели право выхода за зону и отправлялись за четыре километра в Бутово для оформления документов на вывоз продукции: машины, груженные капустой, картофелем, свеклой, всевозможным и ягодам и и фруктами, отправлялись из Бутово в Москву по адресу: Дзержинская площадь, дом N 2.
   К 1935-1936 году почти все жители, поселившиеся в бывшем имении Зиминых, были выселены в поселок Чудный, более известный в здешних краях под названием "Подсобное хозяйство" (это хозяйство обслуживало Дом отдыха архитекторов "Суханово").
   Местные жители знали, что на территории бывшей усадьбы Бутово оборудован стрелковый полигон НКВД. Ограда из колючей проволоки перегородила некоторые тропинки, по которым они привыкли ходить домой или в лес за грибами и ягодами. Кое-где появились посты с часовыми. И, действительно, где-то у леса стали раздаваться частые выстрелы. Бывали периоды, когда стрельба продолжалась много часов подряд.
   Поначалу никто не обращал на это особого внимания. Полигон есть полигон. Но постепенно какие-то страшные подозрения стали закрадываться в души людей. Ребятишкам, спешащим на занятия в школу, родители запрещали ходить мимо полигона, говоря, что "там скверное место". И ребята слушались и делали большой крюк, обходя полигон стороной, потому что страх родителей передавался и им.
   Конечно, местные жители о чем-то догадывались, да и трудно было не догадаться: прохожих, возвращавшихся домой с ночной электрички, обгоняли "воронки", крытые автозаки. Машины ехали с ревом по разбитой лесной дороге. Их было иногда три-четыре, а иногда больше. Доносились до прохожих и какие-то голоса, отдаленные крики.
   Но так силен был страх людей, живших в этих краях, что они не смели говорить о своих догадках даже друг другу. (Да и теперь рассказы местных жителей о том времени чрезвычайно скупы: не знаю, не видел, не слышал - обычные их ответы).
   Что было дальше в месте, называемом Бутовским полигоном?
   С середины войны здесь находился лагерь немецких военнопленных. Немцы работали на строительстве Симферопольского шоссе, на Бутовском кирпичном заводе. Военнопленными был выстроен небольшой поселок вблизи полигона, состоящий из трех кирпичных домов, в двух из которых получили квартиры или комнаты в коммуналках сотрудники НКВД, в третьем расположилась Спецшкола: в ней обучались офицеры внутренних служб стран Восточной Европы.
   Кроме здания школы и жилых домов, немцами были выстроены еще баня, котельная и складские помещения, где, по уверению местных жителей, одно время хранились вещи, конфискованные у арестованных.
   Немцы имели свободу передвижения по территории, ходили в другие деревни, и, как могли, подрабатывали себе на жизнь. Деревенские жители неплохо ладили с ними, иногда даже их подкармливали и часто - команда на команду - играли с ними в футбол. Это не возбранялось.
   А вот помогать своим соотечественникам - едва живым от голода заключенным, которых продолжали содержать тут в тюрьме и использовали на каких-то подсобных работах, категорически запрещалось. Любые попытки жителей передать им через "колючку" что-нибудь из еды грубо пресекались охраной.
   В те же военные годы на краю сельского кладбища, которое оказалось за колючей проволокой внутри обширной Бутовской зоны, прямо на глазах у жителей Дрожжино производились какие-то захоронения в общих ямах-могильниках. Вероятно, это были не единственные захоронения на территории зоны за пределами самого Бутовского полигона.
   Научный сотрудник НИИ Антропологии МГУ С.Н.Алексеев, проведший визуальное изучение спецзоны в 1996 году, обнаружил разрозненные углубления и следы нивелировки двух оврагов, обшей протяженностью в 400м, которые также, по его мнению, могли использоваться как погребальные ямы.
   Территория современного Бутовского полигона равняется 5,6 гектарам. В период же массовых репрессий спецзона занимала площадь около двух квадратных километров. Она распространялась к западу до Варшавского шоссе, к югу - до деревни Дрожжино и речки Гвоздянки, к востоку - до безымянного ручья и вдоль него на север через лес - к Расторгуевскому шоссе.
   В середине 50-х годов "спецзона" была ликвидирована. Сам полигон, где находилась основная часть захоронений, обнесли глухим деревянным забором с натянутой поверх него колючей проволокой.
   По краям полигона возник дачный поселок НКВД, в котором, несмотря на чины и должности, разрешалось строить только легкие одноэтажные дачки - без погребов и массивных фундаментов. За этим строго следили. О причинах такого распоряжения со временем забыли, а по большей части уже просто не знали. В начале 70-х годов обветшавший забор вокруг полигона был обновлен, в восточной части разбит яблоневый сад.
   Эта территория до 1995 года находилась в ведении ФСБ и постоянно охранялась. Сотрудники охраны, конечно, понятия не имели, какую ценность представлял собой худосочный фруктовый сад или грядки с клубникой, на месте которых впоследствии вырос гигантский борщевник.
   Не знало об этом и большинство местных жителей, потому что люди старшего поколения были немы во всем, что касалось событий тех страшных лет и никому о них не рассказывали. Бутово, как место массовых расстрелов и захоронений, не фигурировало ни в документах, ни в рассказах, ни в протоколах допросов сотрудников НКВД, имевших прямое ати косвенное отношение к расстрелам 30-х-50-х годов.
   О Бутово не было сказано ни слова, ни во времена так называемой "хрущевской оттепели", ни после нее - до самого конца 80-х годов. Казалось, все было сделано для того, чтобы правда о Бутовском полигоне никогда не была обнаружена, чтобы поле с десятками тысяч расстрелянных и захороненных тут людей навсегда затерялось среди других полей Подмосковья.
  
   Но приходит время, когда "тайное становится явным" и правда, как она ни горька, делается достоянием истории.
   1988-1991 годы стали годами государствеиных решений, указов, постановлений и Закона в отношении безвинно пострадавших в 30-е-50-е годы.
   И нашлись люди, которые взяли на себя труд восстановить истину. Надо сказать, что даже для сотрудников спецслужб поиски Бутовского полигона, как места массовых захоронений, оказались далеко не простой задачей. Им пришлось начинать буквально с нуля.
   О том, как проходили поиски, что такое Бутовский полигон, и как все происходило на самом деле, рассказал один из людей, стоявших у истоков этих исследований.
   На Лубянской площади в одном из кабинетов дома N 2 (Федеральной службы безопасности) состоялся разговор. Сотрудник Центра общественных связей ФСБ, в прошлом зам. начальника Группы реабилитации, полковник ФСБ М. Е. Кирилин рассказывал...
   "Прежде, чем приступить к разговору о Бутово, хотелось бы сказать несколько слов о проблеме реабилитации как таковой; без этих предварительных размышлений разговор о местах массовых захоронений не имеет смысла. Процесс реабилитации - это очень сложный процесс; в переводе с греческого реабилитация - это восстановление в правах; подразумевается, конечно, восстановление во всех правах: здесь и чисто правовые аспекты (т. е. юридическая реабилитация), здесь и реабилитация материальная (возвращение того, что было потеряно репрессированным). Но в первую очередь, это то, что мы недооценивали длительное время - морально-этическое восстановление".
   Формально процесс реабилитации имел место еще в конце 30-х годов и связан был с приходом к власти Берии и снятием Ежова. Тогда из мест заключения было выпущено значительное число осужденных на небольшие сроки. Но на этом, однако, все дело и закончилось. Здесь приходится говорить не о подлинной реабилитации, а лишь о каких-то политических и даже просто тактических мотивах.
   Если говорить о настоящей реабилитации, то отсчет ее надо вести с 1956 года, т.е. с XX съезда партии. Но опять-таки это была реабилитация чисто юридическая: общественность не была оповещена о масштабах творившейся трагедии в стране.
   К тому же не было никакой материальной компенсации пострадавшим: два оклада, о которых всем известно, никак не возмещают 15-20 лет, проведенных в заключении. И все же этот процесс начался, продолжался он фактически до 1988 года.
   Продолжался по-разному. В первый период (до 1962-1963 года), пока во главе политбюро стоял Н.С.Хрущев, процесс шел достаточно активно. Но коснулся он, в основном, лиц, которые на тот период времени находились в заключении.
   Были созданы специальные комиссии, которые пересмотрели дела на этих лиц, и очень многие из них были освобождены. Действительно, было сделано большое важное дело, но затем этот процесс силой определенных политических событий начал приостанавливаться.
   В конце 70-х - начале 80-х годов стало возрождаться имя Сталина, появились ностальгические фильмы, где ему отводилась далеко не последняя роль, и определенный круг людей попытался забыть о процессе, который начался в конце 50-х годов.
   В октябре 1988 года на Съезде народных депутатов и в декабре того же года на заседании Политбюро было принято несколько решений, в том числе и решение о реабилитации незаконно репрессированных лиц, осужденных по 58-ой статье УК. Один из пунктов принятых постановлений говорил о том, что процессу реабилитации необходимо уделить большое внимание с точки зрения освещения его в прессе.
   В соответствии с принятым постановлением был издан специальный приказ Председателя Комитета госбезопасности В. А. Крючкова, который обязал Управление, территориальные органы и Центральный аппарат КГБ выделить сотрудников для работы по реабилитации.
   В этом же приказе впервые был поднят вопрос о розыске мест массовых захоронений.
   В 1991 году состоялась встреча Председателя КГБ В.А.Крючкова с представителями общественности - историко-просветительского общества "Мемориал", других общественных групп и организаций. На встрече был снова поставлен вопрос о необходимости розыска мест захоронений расстрелянных. Решением начальника архивного управления генерала А.А.Краюшкина в 1991 году была создана специальная группа, которую возглавил начальник подразделения Центрального архива МБ РФ подполковник Олег Борисович Мозохин.
   Объем работы оказался так велик, что силами одних сотрудников госбезопасности было трудно с ним справиться. Поэтому по решению Коллегии МБ РФ к работе группы были привлечены члены историко-просветительского общества "Мемориал", которые стали работать в архиве МБ РФ. По указанию руководства МБ группа О.Б.Мозохина разработала определенный план, по которому следовало вести поиски.
   Как возник вопрос о розыске мест массовых захоронений, с чего все началось? Во многом, это влияние прессы. Журналист А.А.Мильчаков (сын репрессированного в сталинские годы Первого секретаря ЦК ВЛКСМ А.И.Мильчакова) начал исследования по захоронениям задолго до того, как этим официально занялся Комитет госбезопасности.
   Когда сотрудники Группы реабилитации КГБ приступили к работе, с самого начала обнаружились большие сложности. Состояли они в том, что фактически никто не мог себе представить, как же все происходило в действительности. Проведший свое журналистское расследование А. А. Мильчаков говорил о том, что расстрелянных в московских тюрьмах, в Варсонофьевском переулке и в подвалах Военной Коллегии хоронили затем на окраинах почти всех московских кладбищ.
   Но число приговоренных к высшей мере наказания в 1937-1938гг. показывало, что это маловероятно. Прежде всего, перед группой встала задача: подробно просмотреть архивные материалы, которые хранились как в Центре, так и в других архивах.
   Поначалу сотрудники органов госбезопасности полагали, что найдут приказы 1937-1938 годов по интересующим их вопросам. Но эти поиски, очень кропотливые и длительные, проводимые по большей части в открытых архивах, ни к чему не привели. Одно стало ясно, что помимо открытого корпуса документов по реабилитации середины 1950-х годов, вероятно, существовала и какая-то закрытая часть. Эта часть должна была касаться общего количества репрессированных, мест их захоронения и "технологии" массового уничтожения людей.
   Сотрудники МБ не нашли ни одного приказа, в котором были бы отражены именно эти вопросы. Имелись приказы, которые касались порядка проведения чисток в той или иной социальной прослойке, скажем, операции по "немецким шпионам", по "польским шпионам" и т. д. Но о том, что же происходило дальше, ни одного документа не было обнаружено.
   Разработанный органами безопасности план предполагал параллельную работу: с одной стороны, сотрудники МБ искали документальный материал, с другой - искали свидетелей, которые могли бы рассказать правду о том периоде времени. Эта работа велась одновременно с общественными организациям и журналистами.
   В Центральном архиве ФСБ существует фонд N 7, содержащий акты о приведении приговоров в исполнение, в который никто до 1991 года не заглядывал. Именно там группой Мозохина были найдены документы, указывающие на то, что в 1921-1928гг. захоронения жертв репрессий производились в самом центре Москвы на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936гг. - на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953гг. - частично захоронения, частично кремация расстрелянных осуществлялась в московском крематории на Донском кладбище.
   Благодаря инициативе тогдашнего начальника архивного управления МБ генерала А.А.Краюшкина и бывшего руководителя пресслужбы Московского Управления МБ генерала А.Г.Михайлова, о наличии обнаруженных документов было напечатано в прессе, материалы показаны по телевидению.
   В этих документах имелись четкие указания комендантам кладбищ (которые в числе многих других коммунальных служб, входили тогда в систему НКВД). Картина была такова: по каждому факту захоронения или кремации шла докладная записка, в которой просили принять столько-то трупов (примерно 10-20 в день) с перечислением фамилий.
   Вместе с тем в документах фонда имелся большой массив актов о приведении приговоров в исполнение за период 1936-1953гг. без указания места захоронения. Из статистического анализа, сделанного МБ, видно, что в период наивысшего пика репрессий 1937-1938гг. было расстреляно около 688 000 человек (из 826 645 человек, расстрелянных с 1918 по 1953 год); в том числе по Москве и Московской области было приговорено за период с 1935 по 1953 год к высшей мере наказания 27 508 человек, но следует помнить, что в Москве часто приводились в исполнение приговоры в отношении лиц, осужденных в других республиках, краях и областях, так что фактически число расстрелянных по Москве и Московской области может быть в несколько раз больше.
   В разработке материалов 7-го архивного фонда и компьютерной обработке данных принимали участие сотрудники МБ А.Л.Кудрявцев. М.В.Савкин, Е.И.Ермакова и М.В.Стрельцова. К работе по составлению списков расстрелянных для публикации их в прессе и книгах памяти были привлечены бывшие сотрудники госбезопасности, пенсионеры И.В.Архипов, С.Г.Нагин. представители "Мемориала" и других общественных организаций: А.С.Сапиро, М.Б.Шмаенок, Е.А.Шаповал.
   В Московском Управлении МГБ была также создана своя внештатная группа по реабилитации, куда были прикомандированы, в основном, юристы и люди, имеющие отношение к архивной службе, знающие, где что искать. Эта группа первоначально состояла из восьми человек, полковник Николай Викторович Грашовень стал ее руководителем. Постепенно число сотрудников группы увеличилось до сорока человек. Михаил Евгеньевич Кириллин стал заместителем Грашовеня по этой работе.
   Фонд Московского Управления составляли примерно 100 тысяч уголовно-следственных дел, из которых 40 тысяч дел были прекращенные дела реабилитированных в 1950-х годах, а основная часть - 60 тысяч дел были дела на реабилитированных.
   При пересмотре дел по заявлениям родственников сотрудники группы Грашовеня стали находить нереабилитированных лиц в уже прекращенных делах (это бывало в случае групповых дел, по которым 1-2 человека были реабилитированы, а остальные - нет). Поэтому пришлось пересмотреть все до единого 40 тысяч дел прекращенного фонда, из которых было выявлено еще около 20 тысяч людей, подлежащих реабилитации. Это был громадный объем работы. Членами Группы писались подробные заключения по каждому из 60 тысяч дел, решался весь комплекс проблем, связанных с реабилитацией: выдавались документы для получения двухмесячной зарплаты, рассматривались вопросы конфискованного имущества. Сотрудники группы могли бы ограничиться простой выдачей справок по реабилитации, но руководитель Николай Викторович Грашовень требовал решать все эти вопросы в полном объеме.
   Из числа расширенной группы приказом начальника Московского Управления было создано подразделение, которое занялось розыском мест массовых захоронений. Руководителем этого небольшого подразделения стал (в то время подполковник) Александр Георгиевич Михайлов, начальник пресслужбы Московского Управления.
   "И все-таки, несмотря на многочисленность нашей Группы, - рассказывал полковник М. Е Кириллин, - мы не могли справиться со всем объемом дел. Вот тогда и появился Михаил Борисович Миндлин, руководитель группы общественности по увековечению памяти жертв политических репрессий; членам и этой группы, по преимуществу, были бывшие репрессированные. Михаил Борисович засыпал нас письмами, торопил, возмущался, ходил к нашему руководству. Благодаря энергии Михаила Борисовича, нам удалось убедить руководство подключить к этой работе самих репрессированных".
   По картотеке пенсионного отдела были выявлены все жившие на тот момент пенсионеры и отобраны те из них, что могли иметь какое-то отношение к приведению приговоров в исполнение и процессу захоронения. Это были шоферы, работавшие в ХОЗУ НКВД, и сотрудники, направлявшиеся на какие-то спецоперации, смысл которых в документах не расшифровывался.
   Была просмотрена не одна тысяча пенсионных дел, опрошены от тридцати до сорока человек из бывших сотрудников госбезопасности, которые были отобраны по картотекам архива. Но результаты оказались мизерными.
   Одновременно с Центром и Московским Управлением госбезопасности поиск аналогичных материалов вели Ленинградское, Свердловское, Ярославское и целый ряд других управлений МБ.
   Итог их работы был тот же. Но поиски продолжались
   В конце 1991г. в архиве Московского Управления МБ были обнаружены неизвестные ранее, не стоящие на учете материалы. Это были 18 томов дел с предписаниями и актам и о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20 675 человек в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года.
   К работе над этим и материалам и была привлечена общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, руководителем которой был М.Б.Миндлин. С самого начала над документами работали: К.Ф.Любимова, П.Ж.Озол, Т.Я.Бронштейн, затем к ним присоединились Н.С.Мусиенко, Г.А.Веселая, З.А.Соколова, М.Г.Николаев и др. Эта группа общественности долгое время работала в тяжелых условиях, в совершенно не приспособленном для работы помещении. Но самоотверженность людей, взявшихся за эту работу, их горячее желание извлечь из небытия имена погибших помогали преодолевать все трудности. Члены этой группы при постоянной помощи сотрудника МБ И.Д.Ерофеева, поддержке Н.В.Грашовеня, М.Е.Кириллина. В.Н.Левицкого приступили к составлению картотеки и кратких биографических справок для будущей Книги Памяти. Частично эти материалы публиковались в "Российской газете", в газетах "Вечерняя Москва", "Православная Москва", некоторых подмосковных газетах, в журнале "Воля" и сборнике "Сопротивление в ГУЛАГе", изданных обществом "Возвращение".
   Но ни в одном из документов, содержащихся в просмотренных уголовно-следственных делах, не было сведений о местах приведения приговоров в исполнение, хотя речь в них шла не о единицах, а о сотнях расстрелов в день. Это не соответствовало данным Центрального архива по захоронениям на Ваганьковском и Донском кладбищах Москвы. Стало понятно, что должны быть другие места захоронений жертв политических репрессий.
   Узкому кругу лиц в Комитете госбезопасности было известно о местах захоронений жертв репрессий (вероятно, это были не более 2-3 человек, работавших в органах НКВД-МГБ еще с 1940-1950гг.). Перед сотрудниками Госбезопасности была поставлена задача -документально подтвердить существование мест массовых захоронений. Предположение, что спецзона с захоронениями находится где-то в районе Бутово, возникало давно; в западной части подмосковного Ленинского района еще с 20-х годов располагались совхозы, принадлежавшие НКВД, было много других подведомственных НКВД объектов. Руководитель Группы Центра О. Б. Мозохин вместе со своим помощником А. А. Горьковым ездили в Ленинский район Подмосковья, разыскивая по окрестным деревням очевидцев событий 1936-1953гг. Были проведены опросы некоторых лиц, в том числе, бывшего шофера НКВД, обслуживавшего в конце 1930-1940-х годов спецобъекты в Ленинском районе.
   Тем временем сотрудники группы Грашовеня решили поискать кого-нибудь из Административно- хозяйственного отдела Московского УНКВД. Им удалось выйти на одного из бывших работников комендантского отдела Московского Управления, который в периоде января по октябрь 1937 года исполнял обязанности коменданта Управления.
   Члены Группы во главе с Грашовенем, при участии журналиста А.А.Мильчакова трижды встречались с бывшим и. о. коменданта УНКВД. Получить интересующие Группу сведения было достаточно сложно; первые две встречи проходили в полуконспиративной обстановке в присутствии жены этого человека. Он не знал цели, которую преследовали пришедшие. Все представлялось так, будто они просто пришли его навестить, узнать как он жив-здоров. Но фактически, разговор шел именно о местах захоронений. Наконец, Группа начала получать факты, которые находили подтверждение при розыске некоторых других, знакомых этому человеку лиц.
   Во время бесед с местными жителями, и в разговоре с бывшим и. о. коменданта Московского Управления - подтвердилось наличие спецобъектов в этом районе. Их оказалось два, а не один, как полагали сначала сотрудники Госбезопасности. Это всем теперь хорошо известные Бутово и Коммунарка (бывшая дача Ягоды).
   Масштабы этих двух захоронений различны. Предположительно, в Коммунарке расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, в Бутово 25-26 тысяч. На Коммунарку попадали лица, в основном следующих категорий: работники НКВД, милиции, многочисленные представители партийного руководства, военные высоких рангов, хотя не исключена возможность, что туда привозили людей и других категорий. А в Бутово было налажено, так сказать, поточное уничтожение людей - всех подряд, без разбора.
   Но по-прежнему сотрудники МБ РФ и его Московского управления не находили ни единого документа, где имелось бы упоминание о Бутово и Коммунарке. Внутри НКВД назначение этих двух зон скрывалось до последнего момента самым тщательным образом. И все-таки постепенно стала вырисовываться картина возникновения Бутовского полигона.
   В конце 1936 - начале 1937 года в результате политических процессов и многочисленных так называемых "чисток", проводившихся в Москве и Московской области, было вынесено огромное число смертных приговоров. Стало ясно, что силам и кладбищенского хозяйства Москвы с таким потоком захоронений уже нельзя справиться.
   Вероятно, тогда и возник полигон "Бутово". Поначалу на Бутовском полигоне действительно производились учебные стрельбы, для чего туда доставлялись подразделения НКВД. Но фактически, ни настоящих стрельб, ни испытаний стрелкового или другого какого-либо оружия на полигоне не производилось. Не было там ни войсковых частей, ни казарм, ничего подобного. Но территория эта охранялась и, кроме сотрудников НКВД, там никто никогда не бывал.
   Члены Группы реабилитации полагали что стрельбы на так называемом Бутовском полигоне производились с единственной целью, чтобы местные жители привыкли к постоянным выстрелам в этом месте и чтобы не возникало по этому поводу лишних вопросов и разговоров.
   Кроме Бутово, сотрудникам и МБ было проверено еще несколько подобных мест в Московской области. В какой-то момент возникло подозрение, что в тех же целях использовались Люберецкие, нынешние мелиоративные поля, территория которых когда-то тоже принадлежала НКВД. Но проверка показала, что этот участок не был использован, а держался как резервный.
   Большинство смертных приговоров, приводившихся в исполнение в Бутово, выносилось тройками. В Москве к началу массовых расстрелов в Бутово их было две: одна - под председательством С.Ф.Раденса (расстрелян 2 января 1940 года), другая - "милицейская", под председательством М. И. Семенова; по его ведомству шли разные бродяги, попрошайки, воры, которым при случае приписывалась 58-я статья (Семенов расстрелян 25 сентября 1939г.).
   Основную часть расстрелянных в Бутово составляли жители Москвы, Подмосковья и соседних областей; но кроме них здесь были расстреляны жители и уроженцы других областей нашей страны и других государств: Германии, Польши, Франции, США, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Чехословакии, Турции, Японии, Индии. Китая, и т. д., в числе расстрелянных были иностранные подданные и "лица вне подданства".
   Кроме русских, которые составляли примерно 70% от числа здесь лежащих, преобладали латыши и поляки, за ними по численности шли евреи, украинцы, немцы, белорусы - всего национальностей насчитывалось свыше пятидесяти. (Подробный анализ по возрасту, национальностям, профессиям, датам расстрелов и пр. был сделан на основе архивных материалов ФСБ РФ членами группы М.Б.Миндлина).
   В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ним и по численности, следовали люди, пострадавшие за веру; следом за так называемыми "церковниками" по числу расстрелов шли "лица без определенных занятий" (иногда - "без определенных занятий и местожительства"): это мог быть уволенный с работы служащий, например, бывший дворянин, граф В.А.Комаровский, или находящийся в розыске "бродячий епископ" Никита (Делекторский), или оставшийся без работы и крыши над головой бывший железнодорожный рабочий КВЖД. или просто какой-нибудь обыкновенный нищий бродяжка.
   Особую категорию в числе расстрелянных в Бутово составляли заключенные Дмиглага НКВД - "каналармейцы", работавшие на строительстве канала Москва-Волга. Осужденные по уголовным статьям на различные (иногда небольшие) сроки заключения, они получали в Дмиглаге новую судимость и по 58-й статье шли под расстрел.
   Кроме перечисленных групп населения, в Бутово были расстреляны колхозники и крестьяне- единоличники, пенсионеры, деятели искусства и культуры, партийно-государственные деятели, ученые, военные, сотрудники НКВД, студенты. Подавляющее большинство расстрелянных (83-85%) были люди беспартийные; более половины из всех имели низшее образование.
   Одним словом, это были простые труженики, далекие от политики.
   В Бутово расстреливали и 15-ти 16-ти летних мальчишек и 80-летних стариков. Расстреливали в одиночку и целыми семьями, иногда по 5-7-9 человек из одной семьи и из одной деревни.
   В числе расстрелянных были и выдающиеся люди: это Председатель 2-й Государственной Думы Федор Александрович Головин, известнейшие церковные деятели: митрополит Серафим (Чичагов), которого расстреляли в возрасте 81 года, архиепископ Арсений (Жадановский); это - правнук Кутузова и одновременно родственник Тухачевского, профессор церковного пения Михаил Николаевич Хитрово-Крамской и правнучка Салтыкова-Щедрина Гладыревская Тамара Николаевна; это - один из первых русских летчиков Николай Николаевич Данилевский и чех по национальности Ян Вацлавович Брезин - член экспедиции О.Ю.Шмидта; это художник, чье наследие, чудом спасенное при обыске и конфискации, составляет славу русской живописи - Александр Древин, представители старинных русских дворянских родов: Растопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых, Кобылинских и многих других; это, наконец, большая группа царских генералов: генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский, ставший после убийства Великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, генерал-майор А.Г.Лигнау, генерал-майор М.Ф.Кригер, генерал-лейтенант Е.И.Мартынов, генерал-майор В.И.Николаев - обладатель семи воинских наград, генерал Б.И.Столбин, генерал-майор А.И.Беляев и др.
   Поистине, в святой для нас земле Бутова лежит целый народ - все его представители. Но это тема особого исследования и особого разговора.
   Небывалые по масштабу расстрелы 1937-1938гг. были следствием решения Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Во исполнение этого решения вышел "знаменитый" оперативный приказ N 00447 от 30 июля 1937г. за подписью Ежова по "репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".
   Под "другими антисоветскими элементами" подразумевались: "члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандопособники... реэмигранты", а также "сектантские активисты, церковники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях".
   "Антисоветские элементы" разбивались на две категории: к первой категории относились "все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов", которые подлежали "немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках - РАССТРЕЛУ"; ко второй категории были отнесены "менее активные, но все же враждебные элементы"; они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет...
   Согласно представленным начальниками краевых и областных управлений НКВД - учетным данным из Центра был спущен план по двум категориям репрессируемых.
   По Москве и Московской области этот первоначальный план составлял 35 тысяч человек: 5 тысяч человек шли по первой категории и 30 тысяч - по второй. (Оперативный Приказ N00447, II, 1, а), б) и 2).
   За несколько дней до приказа N 00447 вышел приказ N 00439 от 25 июля 1937г. об аресте в 5-дневный срок германских подданных,- " немецких шпионов.., осевших в совучреждениях" по всей территории нашей страны.
   Затем последовал аналогичный приказ от 11 августа за N 00485 о "фашистско-повстанческой, шпионско-диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР.
   Следующими категориями, подлежащими истреблению, были объявлены латыши, затем (с 1-го октября 1937г.) - работники КВЖД (Китайской Восточной ж. д.), обвиненные вкупе со всем и своим и родственникам и в шпионаже в пользу Японии (приказ N 00593 от 20 сентября 1937г.).
   Как проводилась кампания по изъятию "националов", видно из допросов арестованного сотрудника НКВД М.И.Семенова.
   "...Во время проведения массовых операций 1937-1938гг. по изъятию поляков, латышей, немцев и др. национальностей, - показывал на допросе бывший председатель тройки М.И.Семенов, - аресты производились без наличия компрометирующих материалов".
   Подследственный А.О .Постель, бывший начальник 3 отделения 3 отдела УНКВД по Москве и Московской области, показывал: "Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины, несовершеннолетние и даже беременные и всех, как шпионов, подводили под расстрел... только потому, что они - "националы...".
   План, спущенный сверху Л.М.Ваковским, был 1000-1200 "националов" в месяц. (Постель был арестован в начале 1939г. и приговорен к 15 годам лагерей).
   Следователи действовали в соответствии со следующим указанием Ежова: "С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться "альбомным порядком".
   В начале 1938 года пришла очередь инвалидов; дела инвалидов, осужденных по разным статьям на 8-10 лет лагерей, пересматривались на тройке, которая приговаривала их к высшей мере наказания.
   "Ваковский вызвал меня... и в присутствии Якубовича заявил, что нужно будет пересмотреть дела по осужденным инвалидам на Тройке и их пострелять..," говорил подследственный Семенов. Фактически, не способных к физическому труду инвалидов расстреливали только за то, что их отказывались принимать в лагерях. (Л.М.Ваковский расстрелян 29 августа 1938г.; Г.М.Якубович, ставший после Реденса в январе 1938 года председателем тройки НКВД по Москве и МО, расстрелян 26 февраля 1939 года).
   Широкомасштабную операцию по репрессированию предлагалось провести за четыре месяца (потом она была продлена). Общее руководство по ее проведению было возложено на зам. начальника НКВД СССР и начальника ГУГБ НКВД СССР комкора М.П.Фриновского (расстрелян 8 февраля 1940г.).
   Поток приговоренных к высшей мере наказания по Москве и Московской области хлынул в Бутово и Коммунарку. Массовые расстрелы на Бутовском полигоне начались 8 августа 1937 года. В этот день был расстрелян 91 человек.
   Для приговоренных к расстрелу путь из московских тюрем в Бутово начинался с подписи С.Ф.Реденса, в то время начальника Управления НКВД по Москве и Московской области, комиссара госбезопасности 1-го ранга.
   Он жил тогда в Доме Правительства на улице Серафимовича, д. 2. По сведениям журналиста А.А.Мильчакова, чья семья жила в том же доме, к Реденсу иной раз приезжали со списками приговоренных к ВМН даже на дом, и он за чашкой чая распределял людей по зонам и утверждал очередность расстрелов.
   Руководил созданием зоны, "чисткой" тюрем, когда не хватало помещений, доставкой заключенных на зону и приведением в исполнение приговоров зам. нач. Управления НКВД по Москве и Московской области и одновременно руководитель Управления рабоче-крестьянской милиции М.И.Семенов.
   Непосредственным начальником Семенова был комендант Московского Управления (начальник АХО УНКВД по Москве и Московской области) И.Д.Берг. Вместе со своим начальником и, так сказать, свояком Якубовичем Берг часто приезжал в Бутово.
   Берг говорил на следствии: "Якубович использовал меня как "своего" человека в момент операции по приведению приговоров на осужденных". (Из следственного дела по обвинению Берга; он был арестован в августе 1938г. и 7 марта 1939 года расстрелян).
   Часто посещало Бутово и другое высокое начальство: комендант Центрального аппарата НКВД генерал В.М.Блохин, который сам лично расстреливал людей, генерал Косов
   Людей, приговоренных к расстрелу, привозили в Бутово, не сообщая, зачем и куда их везут; делалось это умышленно, во избежание лишних осложнений. Машины, крытые автозакн в народе упорно называли "душегубками". Ходили слухи, что людей травили в автозаках, выводя трубу с выхлопными газами внутрь фургона, где находились осужденные. По поводу этих "душегубок" мнение старшего поколения работников НКВД неоднозначно.
   Часть из них утверждает, что это бред и такого быть не могло, а часть считает, что это возможно.
   "Я лично, - заметил полковник Кириллин М.Е, рассказывая о Бутовском полигоне, - не исключаю того, что такую систему могли придумать в целях, так скажем, нейтрализации каких-то активных действий людей, которые догадываются, что их везут на расстрел. Но это только предположение, мы можем опираться лишь на документы".
   В 1938 году Берг обвинялся, как изобретатель "душегубок", но он тогда на следствии это отрицал. В 1956 году при попытке реабилитации Берга это так же не было доказано.
   Автозаки, в которые вмешалось 20-30, иногда до 50 человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1-2 часа ночи. Деревянного забора тогда не было. Зона была огорожена колючей проволокой. Там, где останавливались автозаки, находилась вышка для охраны, устроенная прямо на дереве.
   Неподалеку виднелись два строения: небольшой каменный дом и длиннейший, метров восьмидесяти в длину деревянный барак. Людей заводили в барак якобы для "санобработки".
   Непосредственно перед расстрелом объявляли решение, сверяли данные. Делалось это очень тщательно.
   Наряду с актами на приведение в исполнение приговоров, в документах были обнаружены справки, требующие уточнения места рождения, а нередко и имени-отчества приговоренного.
   При той поспешности, с которой велось тогда следствие, не приходится удивляться, что в Бутово для исполнения приговора могли привезти одного брата вместо другого или человека, приговоренного не к расстрелу, а к 8 годам заключения; причиной приостановки казни могло еще служить отсутствие фотографии, по которой сверялась личность приговоренного.
   Во всех этих случаях исполнение приговора откладывалось, людей возвращали назад в тюрьму. Эта скрупулезность на месте казни иногда действовала в интересах людей, но случаи отмены "высшей меры" были крайне редки; обычно после выяснения недоразумения человек повторно доставлялся на Бутовский полигон для расстрела.
   Приведение приговоров в исполнение в Бутово осуществляла одна из так называемых расстрельных команд, в которую, по рассказам и.о. коменданта, входило три-четыре человека, а в дни особо массовых расстрелов число исполнителей возрастало.
   Один из местных жителей, служивший шофером на автобазе НКВД (а шоферы автобазы НКВД были тогда люди осведомленные), говорил, что весь спецотряд состоял из двенадцати человек. В этот спецотряд входили команды, которые действовали в Бутово, Коммунарке и в Москве, в Варсонофьевском переулке и Лефортовской тюрьме.
   Первое время расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямах-могильниках.
   Эти могильники разбросаны по территории Бутовского полигона.
   Но с августа 1937 года казни в Бутово приняли такие масштабы, что "технологию" пришлось изменить. С помощью бульдозера - экскаватора вырыли несколько больших рвов, длиной примерно в 500 метров, шириной в 3 метра и глубиной также в 3 метра (рвы реально видны на аэрофотокосмических снимках, которые были сделаны землеустроительными организациями для службы госбезопасности; на снимках четко прослеживаются полосы, означающие измененную структуру почвы на этих участках).
   Процедура переклички, сверки с фотографиями и отсеивания людей, в отношении которых возникали какие-либо вопросы и недоумения, продолжалась, вероятно, до рассвета.
   Как рассказывал и. о. коменданта, исполнители приговоров в это время находились совершенно изолированно в другом помещении - каменном доме, что стоял неподалеку. К сверке документов исполнители никакого отношения не имели. У них были другие задачи, и они ожидали своего часа.
   Приговоренных выводили по одному из помещения барака. Тут появлялись исполнители, которые принимали их и вели - каждый свою жертву - в глубину полигона в направлении рва. Стреляли на краю рва, в затылок, почти в упор. Тела казненных сбрасывали в ров, устилая ими дно глубокой траншеи.
   За день редко расстреливали меньше 100 человек. Бывало и 300, и 400, и свыше 500. В феврале 1937 года 28 числа было расстреляно 562 человека..
   По словам и. о. коменданта, исполнители пользовались личным оружием, чаще всего приобретенным на гражданской войне; обычно это был пистолет системы "наган", который они считали самым точным, удобным и безотказным.
   При расстрелах полагалось присутствие врача и прокурора, но соблюдалось это далеко не всегда. Зато всегда у исполнителей имелась в изобилии водка, которую привозили в Бутово специально в дни расстрелов.
   По окончании казни заполняли бумаги, ставили подписи, после чего исполнителей, обычно совершенно пьяных, увозили в Москву. Затем к вечеру появлялся человек из местных, чей дом до 50-х годов стоял на территории полигона. Он заводил бульдозер и тонким слоем земли присыпал трупы расстрелянных. На следующий день расстрелов все повторялось сначала. Это была настоящая фабрика смерти.
   Если посмотреть на биографии исполнителей, мы увидим, что это все офицеры. Как правило, это были люди с начальным образованием, зато имевшие большой опыт работы в органах, пришедшие туда еще в годы гражданской войны или вскоре после нее. Эти люди были убеждены, что действуют правильно.
   Их вера в непогрешимость собственных действий основывалась на приказах высшего руководства, подпитывалась оголтелой и злобной прессой, ежедневно изрыгавшей брань в адрес пресловутых "врагов народа".
   Но и для таких неразборчивых в средствах и малокультурных людей, каким и были исполнители приговоров, все было не так просто, как принято думать.
   "Не будем забывать, - говорил полковник Кириллин, - что им приходилось расстреливать и своих, таких же как они, сотрудников НКВД, бывших боевых товарищей по гражданской войне. Понять, почему, например, вчерашний орденоносец, корпусный комиссар А.X.Артузов оказался шпионом чуть ли не десяти разведок, было действительно сложно".
   Политическая обстановка в стране создавала тот фон, при котором эти люди могли исполнять приказы, не испытывая при этом больших угрызений совести. И все-таки, как видно из личных дел исполнителей, они умерли в сравнительно молодом возрасте; имеются сведения, что один из них повесился, иные спились.
   Но и для тех, кто благополучно дожил до старости, их прошлое, связанное хотя бы косвенно с массовыми расстрелами, являлось источником постоянного страха.
   Из разговоров с и.о. коменданта Московского Управления члены Группы поняли, что он страшно боялся, как бы его семья не узнала когда-нибудь о его причастности к расстрельным акциям (по его словам, сам он лично не принимал участия в расстрелах).
   Сотрудники госбезопасности смотрели личные дела исполнителей не столько потому, что хотели разобраться, что же это были за люди, сколько потому, что надеялись найти хоть какое-то упоминание о месте расстрела. Но таких упоминаний не было ни в деле коменданта Московского Управления Берга, ни в деле зам. начальника Московского Управления Семенова, ни в других документах. Следователи, которые поднимали эти дела в 50-е годы, похоже, знали, где все происходило, но документально это не было никак зафиксировано. Видимо, здесь сказывалась та полуправда хрущевской реабилитации, когда, с одной стороны, нужно было сказать правду, а с другой - сказать правду было никак нельзя.
   "Мы видели множество дел, - рассказывал М.Е.Кириллин, - где стояли резолюции самого Хрущева (в те годы первого секретаря Московского горкома партии) на справках на арест членов партии (такие справки были тогда заготовлены на всех членов партии с дореволюционным стажем), как на людей, ставших неугодным и тоталитарном у режиму".
   Конечно, сказать всю правду Н.С.Хрущев не мог, потому что, сказав ее до конца, и сам Хрущев, и все его окружение, и все подчиненные становились соучастниками того, что творилось в стране в 30-е-50-е годы. И появилась полуправда, которая состояла в том, что значительно преуменьшалось число расстрелянных за годы репрессий, в том, что составлялись и посылались родственникам расстрелянных фиктивные заключения о смерти.
   С 1955 по 1963 гг. органы госбезопасности направляли в отделы ЗАГС извещения о регистрации смерти расстрелянных, как умерших в местах заключения с вымышленной датой смерти.
   С 1963 по 1988 гг. смерти расстрелянных регистрировались в отделах ЗАГС с указанием точной даты смерти, но без указания причины...
   И только с 1989г. родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти". (Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Спб. 1995. т. 1, с. 53)).
   На фоне этой полулжи-полуправды возникла еще одна проблема, она была чисто юридического характера: это проблема установления юридического факта, что место, называемое Бутовским полигоном, на самом деле является захоронением десятков тысяч людей. Необходимо было принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения места захоронения.
   Надо было проводить квалифицированную эксгумацию, не какую-то подпольную, а настоящую, юридически обоснованную, утвержденную прокуратурой, попытаться установить личности по останкам, одежде.
   Надо было, убедившись в наличии захоронений, принимать официальное решение хотя бы, скажем, о прекращении дела в связи с тем, что нет в живых виновников преступления, зато можно было бы сказать о том, что есть показания свидетелей. Ведь одно дело - разговор, беседа, опрос, какие проводили Группа реабилитации МБ, и другое дело - допрос, где человек обязан говорить правду.
   К сожалению, сотрудники госбезопасности не встретили тогда понимания со стороны прокурорских работников, и дело возбуждено не было, хотя в ряде регионов (Томске, Ленинграде и др.), такие дела были возбуждены, и этот вопрос был решен юридически.
   У нас же в Москве, проведшие расследование сотрудники МБ РФ вынуждены были составить простое рабочее заключение, подписанное начальником Управления МБ РФ А.А.Краюшкиным, начальником подразделения Центрального архива МБ РФ О.Б.Мозохиным и начальником подразделения реабилитации УМБ РФ по Москве и МО Н.В.Грашовенем о признании территории в районах подмосковного поселка Бутово и совхоза "Коммунарка" местами крупнейших массовых захоронений жертв политических репрессий.
   В этом заключении МБ РФ предлагается "считать, что граждане, безвинно расстрелянные в г. Москве в 1936-1953гг. по политическим, национальным и религиозным мотивам, в отношении которых в архивных материалах ЦАМО и УМБ по г. Москве и МО отсутствуют сведения о местах захоронения, погребены, вероятнее всего, на указанных выше территориях в районах подмосковного пос. Бутово или совхоза "Коммунарка".
   Следом за этим заключением МБ РФ о Бутово и Коммунарке было составлено сотрудниками УМБ по Москве и Московской области подобное заключение, но уже только по Бутово. (Заключение полностью приводится в приложениях).
   Конечно, юридической силы ни тот, ни другой документ не имеет. Фактически сегодня решение о признании захоронений в Бутово и Коммунарке - это добрая воля и личная смелость тех людей, которые взяли на себя ответственность за свои утверждения.
   "То. что за все эти годы мы не изыскали возможности для того, чтобы решить проблемы, связанные с захоронениям и в Бутово и Коммунарке, это наша беда, наша опасно короткая память". - сказал полковник М. Е. Кириллин.
   А.Н.Яковлев, возглавлявший Комиссию по реабилитации при Президенте, пожалуй, первый из всех во всеуслышание (в 1989г. или 1990г.) сказал о всеобщей вине, о том, что каждый из нас, живущих и живших тогда, должен взять на себя часть вины. Но тем, кто остался жив после всех лагерей и тюрем, помимо покаяния и признаний с высокой трибуны, нужна была реальная помощь.
   "Отвлечемся на минутку от Бутова, - продолжал свой рассказ М.Е Кириллин. - Ведь сколько было великолепных идей, которые выдвигались в период принятия законов. Хотя бы идея о том, чтобы передать ряд предприятий, из тех, что были созданы на костях, поте и крови зэков 30-х- 50-х годов, пострадавшим в годы репрессий, отдать им акции этих предприятий, чтобы обеспечить им материальный достаток хотя бы в старости.
   Наверное, они этого заслужили. Но все это оказалось неосуществимо в силу противоречия ряда законодательных актов, принятых Российским Правительством. И сегодня мы видим нуворишей с трехэтажными дачами, дворцами, особняками и т. п. и видим тысячи людей, прошедших сталинские и более поздние застенки, находящихся на грани бедности и даже нищеты".
   Все решения, которые предполагает закон о реабилитации, осуществлялись процентов на десять. Игнорировалось даже то, что закон предполагал выделение специальных средств для правоохранительных органов на эту проблему. Т.е. вся работа, все исследования в этой области велись за счет возможностей ведомств и только в силу понимания важности проблемы, а не в силу того, что ФСК-ФСБ считало себя единственным правопреемником.
   "Законодательство, - говорит полковник Кириллин, - полностью изменило наши функции. Я глубоко убежден, что люди, которые сегодня работают в системе ФСБ, личной ответственности за содеянное в прежние годы не несут; а моральную ответственность несет любой сотрудник правоохранительных органов, потому что любой из нас, работающий в милиции, прокуратуре, ФСБ является правопреем- ником всей той правоохранительной системы, которая существовала в стране в 1930-е-1950-е годы".
   Теперь о захоронениях Бутово-Коммунарка. В некоторых случаях их разделить невозможно. Уверенно можно сказать лишь о той части документов, что находилась в архиве Московского Управления ФСБ (сейчас эта часть передана на хранение в ГА РФ). Сотрудники госбезопасности убеждены, что это документы именно на тех, кто расстрелян и захоронен в Бутово, на Бутовском полигоне.
   А вот с документами, хранящимися в Центральном Архиве ФСБ, гораздо сложнее: это может быть Бутово, а может быть Коммунарка. Поэтому на запросы родственников о месте захоронения сотрудники ФСБ отвечают, что это - Бутово-Коммунарка.
   На вопрос о том, каким видится сотруднику ФСБ Бутовский мемориал, полковник Кириллин сказал: "Я думаю, в Бутово не нужно возводить никаких помпезных и дорогостоящих сооружений. Не будем забывать, что это прежде всего кладбище, куда люди придут, чтобы поклониться погибшим: своей матери, отцу, близким. Мне видится какой-то небольшой музей вблизи Бутовского полигона, где можно было бы получить сведения по Бутову и увидеть Книгу Памяти с именами и фотографиями расстрелянных здесь людей.
   Может быть, это мое субъективное мнение , как человека, много занимавшегося этим местом, что Бутово, какое оно сейчас, производит наиболее сильное впечатление: этот дощатый забор с колючей проволокой, это поле, заросшее бурьяном вперемежку с цветами, мемориальная плита и церковь вдали - скажут пришедшему больше, чем бетонные или мраморные монументы.
   Всякий мемориал - это экскурсии, шум, суета. А я, например, хочу придти и просто поговорить в тишине со своим отцом, постоять на земле, где он принял кончину.
   Совершенно логично, что на Бутовской земле встал православный храм. Но здесь должно найтись место для небольших храмовых сооружений и других конфессий, чтобы мусульманин, католик, иудей также могли помянуть своих родных, погибших на этом месте".
   В конце 1994 года го родственников расстрелянных на полигоне, при участии членов группы по увековечению памяти жертв репрессий составилась община храма. 16 июня 1996 года в недостроенном еще храме во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово была совершена первая литургия.
   Из публикации Олега Модестова в Интернете от 9.07.14г. "...На территории Бутовского полигона размещены стенды с поимённым перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов РПЦ.
   По стендам и другим несущим информацию сооружениям (памятным камням и т.п.) посетителям не УДАСТСЯ выяснить некоторые важные сведения, такие как число реабилитированных, степень и характер виновности того или иного лица или группы лиц, национальный, половой, возрастной состав казнённых.
   В каменном храме есть небольшой музей, личные вещи казнённых, немного фотографий. Президент В.Путин был здесь в 2007 году - в Освенциме же руководство некоторых стран бывают ежегодно.
   30 октября и в Бутове ежегодно происходит акция памяти. Люди читают имена известных жертв всех национальностей, погребённых здесь.
   К сожалению, в Мемориале негде проводить ритуальные традиции людям других, кроме РПЦ, конфессий.
   Россия фактически плюёт на могилы своих сограждан. Массового почитания жертв нет. Израиль возит своих детей по лагерям - чтобы помнили. А ведь, Бутовский полигон - место зримого воплощения Русской Голгофы.
   Несмотря на то, что 9.08.2001г. Бутовский полигон объявлен Государственным памятником истории, земля до сих пор не защищена от строительства. Уже несколько участков между Варшавским и Расторгуевским шоссе застроена 23-этажными зданиями прямо "на костях"!
   В заключение несколько слов о самой Книге Памяти. Кто-то может сказать, что книги памяти нужны только родственникам погибших. Мы все, принимавшие участие и в поисках Бутово, и в составлении списков погибших, и самой Книги Памяти глубоко убеждены, что это не так. Объявить родственникам, что их родные пострадали безвинно - еще полдела. Мы должны сказать об этом всем и во всеуслышание. Это одна из форм реабилитации жертв репрессий. Такая книга - как бы итог, последний штрих в той работе, что велась в течение долгого времени многими и многим и людьми.
   Книга Памяти - это не просто сборник кратких биограф ических сведений. Мы хотели бы видеть эту Книгу такой, чтобы можно было воспитывать по ней наших детей. В ней должна быть ясно выражена наша боль и общая наша вина.
   В сущности, МАРТИРОЛОГ - это ведь и есть акт покаяния перед безвинно погибшим и, перед их родственниками, оставшимися без своих отцов, матерей, сестер, братьев, жизнь которых была прервана выстрелами на Бутовском полигоне". Л.Головкова
  
   Таблица "Данные о числе расстрелянных на Бутовском полигоне в период с августа 1937г. по октябрь 1938г.
   1937г. по месяцам: август - 1 296, сентябрь - 3 163, октябрь - 2 045, ноябрь - 1 743, декабрь - 2 376 человек.
   1938г.: январь - 547, февраль - 2 326, март - 2 335, апрель - 882, май - 1 346, июнь - 1 169, июль - 510, август - 780, сентябрь - 119, октябрь - 426 человек.
   Если брать Москву, можно утверждать: жертвы репрессий хоронились, до 1937г. на Ваганьковском кладбище или в крематории Донского кладбища. Когда террор стал особо массовым и, по данным органов безопасности, в Москве по приговорам "троек", "особых совещаний" расстреливалось в день от 50 до 300 человек, захоронения были перенесены за черту города. Два таких места установлены: это район станции Бутово и район бывшего совхоза "Коммунарка".
   Есть ещё овраг на Калитниковском кладбище, куда по вечерам крытые грузовики привозили тела казнённых. Машины приезжали и в 1934, 35,36.37...
   "РГ" от 11.07.2002г. сообщает: "В подвале здания Верховного суда России на Поварской улице, 15, обнаружено захоронение людей. На место захоронения прибыли сотрудники милиции, передавшие находку в Пресненскую межрайонную прокуратуру.
   Возможно, что останки принадлежат жертвам сталинских репрессий. Агентство РБК сообщает, что "в подвальном помещении площадью 900 кв. м. останки в большом количестве расположены отдельными скоплениями.
   По словам рабочих, обнаруживших захоронение, черепа имеют отверстия, похожие на пулевые". Кроме того, после революции этот подвал использовался в качестве изолятора, в котором приводились в исполнение смертные приговоры.
   Однако нашлась и другая версия - здание Верховного суда РФ построено на месте, где раньше, ещё до революции, стояла домовая церковь и, возможно, при ней было кладбище.
   Согласно архивным документам, всего в Москве официально установлено 5 мест массовых захоронений.
   Это кладбище Яузской больницы, подведомственной органам госбезопасности, где расстрелянных хоронили в 1921-1926гг.
   На Ваганьковском кладбище захоронены останки репрессированных в 1926-1935гг.
   С 1934 до 50-х годов казнённых кремировали в Московском (Донском) крематории.
   Установлено также, что массовые расстрелы и захоронения производились в 1936-1937гг. на двух специально выделенных НКВД территориях в Подмосковье - в посёлке Бутово, расположенном на 24-м километре Варшавского шоссе, и в совхозе "Коммунарка" на 27-м километре Калужского шоссе.
   Как сообщается в экспертном заключении архивной службы ФСК, в Бутове захоронены 25 000-26 000 человек, в "Коммунарке" - около 14 000 расстрелянных.
   Есть ещё список жертв, что в Бутово расстреляно - 15 037, Коммунарке - 4 764, на Донском кладбище - 5 075, на Ваганьковском - 1 000, в Яузской больнице - 106 , неустановленных - 101 человек.
   Из них: русских - 8 854, евреев - 2 338, латышей - 1 464, поляков - 1 232, немцев - 672, украинцев - 596, белорсов - 453, венгров - 185, армян - 153, эстонцев - 125, литовцев - 105, татар - 76, корейцев - 62, китайцев - 61, болгар - 58, австрийцев - 43, грузин - 44 и т.д.
   (Эти данные совпадают с уже приведёнными выше, но весьма и весьма приблизительные и не могут отвечать полной достоверности сведений о людях, уничтоженных властью, которая должна отвечать за свою деятельность).
   Несколько имён: авиатор Николай Данилевский, альпинисты Василий Семеновский, В.Русанович, военный инженер И.Гланцберг, Юзеф Визборас, он же Ионас Визбор, командир Красной Армии, отец Юрия Визбора, звезда немого кино Мария Лейко, изобретатель Владимир Амбарцумов, писатель С.Ауслендер, немецко-совествкий физик Ганс Гельман, художник Александр Древин,, аквалерист Густав Клуцис, искусствовед Юрий Олсуфьев, протоиерей Владимир Проферансов, художник Роман Семашкевич, священник Иван Тихомиров, губернатор Калужской области Николай Ченыкаев, священник Василий Ягодин, чекист И.Лацис, председатель Госдумы второго созыва Фёдор Головин, члены Госдумы А.Мешковский, А.Бибиков, П.Рекшинский, Б.Растопчин, учительницу царских детей К.М.Кобылинская, Н.В.Никитина.
   Все расстреляны в декабре 1937г.
   На февраль 1938г. в тюрьмах Москвы и области скопилось более 830 инвалидов. Такое положение..."создавало крайне неблагоприятные условия для размещения пребывающих подследственных". В числе инвалидов были глухие, слепые, без одной или без двух кончностей люди, сердечники, язвенники, туберкулёзники и проч...
   Проблему с инвалидами решили так: Заковский дал приказ пересмотреть дела на всех осуждённых инвалидов на тройке и их пострелять.
   Из книги "Бутовский полигон": "...После всех необходимых формальностей полагался обед, после чего исполнителей, обычно мертвецки пьяных, увозили в Москву... Имеются сведения, что один из расстрельщиков застрелился, другой повесился, подполковник госбезопасности Емельянов сошёл с ума. Помешался в разуме один из водителей, возивший трупы на захоронение....Большинство исполнителй просто спились...".
   "МК" от 20.02.15г. Ева Меркачева "В СИЗО поменяли меню и начальство": "В Москве грядёт смена власти. Тюремной. Нынешний начальник УФСИН Анатолий Тихомиров покинет свой пост, а его место займёт 54-летний экс-чекист генерал-майор Игорь Клименов....
   О новом начальнике известно не так уж много. Но некоторых настораживает его чекистское прошлое. Правозащитники опасаются, что СИЗО станут закрытыми, как в советские годы, и никто не узнает, что там будет твориться...
   Столичные СИЗО вряд ли ждут какие-либо потрясения, а вот в Подмосковье ситуация с приходом Тихомирова кардинально изменится в лучшую сторону. Там ведь есть не только СИЗО, но колонии, где сейчас много проблем". Это я к тому, что эти люди - преемники ГУЛАГА, хотя и в "мягкой" форме.
   "Метро" от 16.02.15г....Лидерство в списке самых чистых районов заняли сразу два района: БУТОВО СЕВЕРНОЕ и БУТОВО ЮЖНОЕ..."
  
   ГЛАВА ХХ. ЕЩЁ О ЖЕРТВАХ И ПАМЯТИ. СЕВЕРА.
  
   Группа энтузиастов дачного посёлка Клязьма, что под Москвой, создала в 1988г. Музей памяти жертв сталинских репрессий.
   Первым, кто заложил основу дачного строительного кооператива "Клязьма", был Даниил Григорьевич Сидоренко. Теперь в музее хранится предписание, выданное ему за подписью М.В.Фрунзе на право владеть здесь земельным участком. В 1935г. перестало существовать Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Многие не придали значения этому событию тогда. Но вот по ночам около кооператива "Клязьма" стали появляться "чёрные вороны". Они увозили хозяев дач.
   Но память о них жива. Вот почему так горячо откликнулись теперешние жители дачного кооператива на предложение создать мемориальный музей. Инициативной группе во главе с пенсионером Аллой Иосифовной Лабок удалось собрать поистине уникальные материалы. Например, "Библиографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев". Год издания его - 1934-й.
   ...Пожелтевший от времени снимок. На нём мужчины разных возрастов. Но есть общее, что объединяет их: у каждого на ногах кандалы. Снимок сделан в 1906г. Да и кандалы оказались в музее. Рядом с ними небольшая скульптура - орёл с распростёртыми крыльями. Этого орла выковал из своих кандалов Иван Михайлович Козлов, один из организаторов восстания в Уссурийске в 1907г.
   Кстати, в начале 30-х годов 20в. в Москве существовал Центральный музей каторги и ссылки. О судьбе этого музея, к сожалению, больше ничего неизвестно.
   В конце 1947г. Сталин заявил на заседании СМ: "Русский народ давно мечтал иметь надёжный выход в Ледовитый океан из Оби". И начали прокладывать железную дорогу от Салехарда до Игарки. Один километр её стоил 6 млн. руб. А всего незавершённая стройка поглотила 46 млрд. Здесь, на Севере, люди назвали её "Сталинский путь". Сколько могил осталось в тундре, никто толком не знает.. .Самое страшное - что дорога никому не была нужна. Сюда направляли прекрасных специалистов, закупали дорогое оборудование.
   Игарка тонула в темноте, а в Ермаково, что рядом, производили электричество новые американские дизели. За каждый многотонный паровоз, выгруженный с баржи, один из начальников строительства, генерал Антонов установил премию: пол-литра спирта и три пачки махорки на бригаду...
   А вот отрывки из повести Лазаря Шерешевского "Пятьсот весёлая. Мёртвая дорога"
   "В 1948 году в окружении Сталина родилась мысль - построить вторую транссибирскую магистраль за Полярным кругом по маршруту Москва-Воркута-Салехард-Игарка-Норильск-Магадан. Строить решили силами заключённых...
   Но вот нас выгрузили на станции Печора, усадили на корточки возле вагонов, окружив конвоирами с собаками, пересчитали и повели к воротам, на которых значилось "печорский пересыльный пункт СУЛЖДС МВД СССР". Тут, наконец, стало понятно, куда мы попали: "СУЛЖДС" - это значит Северное управление лагерей железнодорожного строительства, в лагерном просторечии именуемое - стройка 501. Её ещё называли "пятьсот весёлая", её номер ещё растолковывали так: "пятьсот плачут - один смеётся"...
   А жильё, если ещё дерева не подвезли - а с этим в тундре было худо, строили из кирпичиков, вырезанных из торфа и мшистого дёрна. В таких помещениях было холодно, зябко, сквозь щели между "кирпичиками", как их мхом не затыкай, пробирался леденящий ветер, плохо грели ватные телогрейки и надетые поверх их бушлаты - обычная казённая униформа строителей...
   Центром строительства первоначально был посёлок Абезь - близ впадения реки Усы в Печору...
   А сама "пятьсот весёлая" начиналась значительно севернее Абези, уходя в сторону Обского побережья от линии уже действующей Печорской дороги. К весне 1948 года её рельсы, скреплённые со шпалами пока на два костыля, дотянулись до Полярного Урала, проникли в долину реки Собь и вплотную подошли к территории Ямало-Ненецкого округа...Дорога двигалась к северу со скоростью примерно 100 километров в сезон...
   С каждым днём всё меньше остаётся строителей "пятьсот весёлой". Уходят в топь насыпи и бараки, но не вправе уйти в забвение судьбы тысяч и тысяч людей...". (кто бы ответил: как отмечены там - в тундре, безымянные братские могильники?...)
   Дети, рождённые в лагере, вывозились в Игарский дом младенца и там умирали от дистрофии...
   Депутатами от Ермаково были Сталин и Молотов (!). После смерти вождя умерла и железная дорога. Вечная мерзлота искривила рельсы, разрушила насыпи, ледоходы сломали мосты...
   Туристический маршрут в Ермаково был бы уникальнейшим в СССР и России. Здесь не надо ничего строить, доделывать - только привезти людей и показать. Здесь важны все экспонаты - такие, какие они есть. Они прекрасно сохранились. Бараки, вышки, колючка, рельсы, паровозы...
   "Огонёк" N48-1988г.: "Лина Дмитриевна Дубинина сообщает о судьбе немецких актёров, антифашистов из труппы "Колонна Линкс". С 1932г. они жили в СССР, снимались в фильме "Борцы" - о поджоге рейхстага, созданном на киностудии "Межрабпром-Русь". В картине участвовали Г.Дмитров, А.Барбюс, Э.Буш.
   Муж Дубининой, Бруно Шмицдорф, играл главную роль. Фильм широко прошёл по экранам. В 1937-м Лину Дмитриевну арестовали, требовали донести, что муж и его немецкие друзья - шпионы.
   Всех участников "Колонны Линкс" посадили. И все копии фильма смыли.
   На стендах в Информационном центре списки только 27 000 фамилий. Дмитрий Юрасов, студент Московского историко-архивного института, с 14 лет составляет картотеку репрессированных. Здесь он представил сведения по реабилитации только одного 1955г., проведённой военной коллегией Верховного суда, и только ВМН, то есть приговорённых к высшей мере наказания. Оказалось, 15 000. А ведь реабилитация в том же году шла и в областных и краевых судах...
   Дима говорит: "Мы делаем "вместогосударственную" работу. Но может быть, она поможет открыть архивы, где хранятся все эти сведения...Мы говорим о миллионах замученных, но миллионы состоят из реальных единиц. У каждого человека своё имя, отчество, фамилия. И мы не должны забывать об этом. Иначе выйдет по - сталински: был человек - была проблема, нет человека - нет проблемы.
   Всё действие Мемориала разворачивается на фоне панорамы фотодокументов 30-х, 40-х годов...
   ...То, что распалась связь времён, ощущаем не только мы. За несколько дней до Недели совести в Лондоне состоялся вечер, посвящённый памяти жертв сталинских репрессий и сбору средств на Мемориал. Его организовали английские актёры, но чтобы участвовать в нём, несколько человек приехали из Австралии. Потери, понесённые художниками одной страны, остро чувствуются во всём мире...Историческая правда нужна нам больше всего, но восстанавливается она совсем не просто, по крупицам...".
   Алесь Адамович в "Огоньке" N36-1988г. пишет: "Как-то в телепередаче "120 минут" я изложил идею памятника жертвам культа личности. Она принадлежит настоятелю небольшого прихода на Витебщине, зовут его - отец Виктор Радомысльский. Мы познакомились с ним на съёмках документального фильма "Боль" - об афганской трагедии. Много беседовали, и его идея памятника поразила меня простотой, безыскусностью, той силой, которую ощущаешь сразу...
   Лобное место на Красной площади. Оно поставлено самой русской историей. Нужна лишь свеча (каменная) посредине - вечный огонь, а по внутреннему кругу написать слова: ОТ ВЕКА НЕВИННО УБИЕННЫМ.
   По внешнему кольцу за оградой: "Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья... и на обломках самовластья напишут наши имена". И где-то здесь же: ЖЕРВАМ СТАЛИНИЗМА".
   "РГ" от 19.02.15г. Дмитрий Шеваров "Список Шильдера": "90 лет назад был арестован и замучен в тюрьме последний директор пушкинского лицея Михаил Шильдер. В ночь на 15.02.1925г. в Ленинграде и его окрестностях прошли аресты выпускников Императорского Александровского лицея.
   Было выписано 150 ордеров. Арестовали 81 выпускника (остальные уже эминрировали). Среди них были и совсем молодые люди и глубокие старики. Им было предъявлено обвинение в контрреволюционном заговоре...
   По постановленю Коллегии ОГПУ были расстреляны 26 лицеистов... Среди расстрелянных - 75-летний князь Николай Дмитриевич Голицын, выпусник лицея 1871 года, последний председатель Совета министров царского правительства.
   По делу проходили: Георгий Блок, двоюродный брат поэта; барон М.В.Остен-Сакен, Владимир Лозина-Лозинский, Пётр Вейнер, Павел Рейнбот; поэт валериан Чудовский... Вскоре после "дела лицеистов" Лицейскую улицу в Ленинграде переименовали. На карту города она до сих пор не вернулась".
   23.04.2005г. в Музее Сахарова состоялся вечер памяти репрессированных альпинистов Василия Логиновича Семеновского и Августа Ивановича Ланцберга. Оба - первые отечественные профессиональные горные гиды.
   "МН" от 2004г. Марлен Коралов в статье "Восставшие в аду" сообщил, что в 1966г. в Москве " в квартире сплошь арестантской семьи Улановских" он встречался с Александром Солженицыным и знакомился там с доверенной автором рукописью книги "Архипелаг ГУЛАГ"...
   "Капитон Кузнецов - предводитель восстания? - возмущается Коралов. - Да ведь он единственный из руководителй восстания не был расстрелян! .."
   "В своё время, - пишет Коралов, - я писал уже, что одним из руководителей восстания был Келлер. Не Михаил, как утверждалось в Кенгире, а Герш Иосифович, родившийся в Славском районе Дрогобычской области, в селе Анеберг, в 1924 году. Келлер - еврей, партизанивший в отрядах ОУН, начальный срок получил он 8 октября 1944-го. Вновь пишу о Келлере не из упрямства. В версию автора "Архипелага" не укладывалось, что Келлер по кличке Жид возглавлял оборону Кенгира. Что именно он вместе с уроженцем села Борки Шацкого района рязанской области Энгельсом Ивановичем Слученковым - лагерное имя Глеб - был истинным руководителем восстания. Не только в двухтомнике "Двести лет вмсете", но и в трёхтомном "Архипелаге" автор порою слишком легко меняет своим персонажам национальность, приписывает им или же отнимает содеянное...
   "Архипелаг" - книга правдивая, по крайней мере до тех пор, пока правда не раздражала потаённон чувство автора. Когда же раздражало, автор от правды уклонялся в угоду этому потаённому чувству, которое, вызревая, родило в 1968 году его антисемитский опус "Евреи в СССР и в будущей России". В 2001г., давая интервью "МН", А.И.Солженицын попытался отвести от себя авторство этого опуса, но вот вышел его двухтомник "Двести лет вместе", и там, как показал Семён Резник (см. приложение в его книге "Вместе или врозь?".., буквально то же...
   В том, что вождём кенгирского восстания от украинского большинства стал еврей, - писал я в вышеупомянутой статье, - есть тема для раздумий о еврейско-украинских отношениях. В этой связи упомяну ещё одну неточность, обнаруженную Драком у Соженицына: не стукача Келлер зарубил в Кенгире, а бывшего украинского полицейского, прислужника оккупантов, в котором узнал убийцу своего отца...
   Еврей зарубил в лагере украинца и даже после этого остался у украинцев одним из самых авторитетных руководителей....Видно, не полицаи верховодили в украинской общине...
   Власовец Слученков, очевидно, не был антисемитом. Солженицын не был власовцем, однако антисемитизму изначально не чужд...
   В 1999г. в Чикагском пригороде я познакомился с Сэмюэлем Дрейком, человеком жестокой судьбы. Изя Драк, ученик 10-го класса 15-й львовской школы, был арестован в феврале 1949 года "за принадлежность к еврейской антисоветской организации"...
   В чём состояло его и других 17-18-летних школьников "государственное преступление"? Они собирались просить разрешения на выезд в Израиль, чтобы принять участие в защите только что созданного (при поддержке СССР!) еврейского государства. И вот что из этого вышло - цитирую Обвинительное заключение: "...направить на рассмотрение Особого Совещания при Министре ГБ СССР с ходатайством о применении меры наказания: Бергер Феликсу Ефимовичу, Резникову Леониду Яковлевичу, Драк Измаилу Петровичу, Шильц Михаилу Исааковичу,- 25 (двадцать пять) лет ИТЛ. Драк Ефиму Яковлевичу, Рахлис Елене Петровне, Усач Израилю Исааковичу - по 10 лет (десять) ИТЛ, Файвелис Людмиле Бенционовне, Гофштейн Нане Александровне - по 8 (восемь) лет ИТЛ, Орловой Полине Семёновне - 5 (пять) лет ИТЛ без конфискации имущества за отсутствием такового у обвиняемых"...
   Поясню: в "Архипелаге ГУЛАГ" (глава 12) - "украинский партизан Михаил Келлер", а в "Двести лет вместе" (глава 20) - отважный Герш Келлер, один из вождей кенгирского восстания 1954 года (расстрелянный в сови 30 лет)" Почему бы А.И. прямо не сказать, что еврей Гирш Келлер - это тот же украинский партизан Михаил Келлер? Очень, видно, не хотелось. Но Изя Драк, бывший з/к NСХ-962, узник Кенгира и активный участник восстания заключённых, хорошо знал этого героя".
   Когда А.И.Солженицын приезжал во Владимир, я был на встрече с ним в зале филармонии и по окончании его выступления, в числе прочих, подошёл к нему на сцене с хранившейся у меня журнальном варианте "Роман-газеты" 1963г. романа "Один день из жизни Ивана Денисовича". Он внимательно посмотрел на меня и спросил: "Кому подписать?" - "Абраму Борисовичу Хасину" - попросил я. Он так и написал. Я сейчас часто думаю: а если бы я знал о его антисемитизме, то пошёл бы с ним на встречу и, тем более, стоял бы в очереди, чтобы подписать книжку? Не знаю...
  
   ГЛАВА ХХ1. ГЛАВНЫЙ ПО - ГОСТ и кое-что ещё.
  
   Лежать на Кремлёвском погосте столь почётно, что в БСЭ место последнего земного пристанища упоминается в списке регалий и отличий покойных. Чести быть захоронённым здесь не удостоился ни один из советских нобелевских лауреатов. Век, отмеченный именами Вернадского, Эйзенштейна, Шостаковича, Прокофьева, Платонова, Булгакова, Шолохова, Пастернака, Капицы, Ландау, Станиславского, прошёл мимо этого кладбища. На нём торжествовала иная система ценностей. Она создала уникальный памятник эпохи тоталитаризма.
   За один день - 10 ноября 1917г. - на Красной площади похоронили больше, чем за все последующие десятилетия. В братские могилы опустили тогда 240 гробов. Это были похороны погибших в семидневных боях за установление советской власти в Москве. Безбожники хоронили своих мёртвых у святилищ верующих. Уже на следующий день на всероссийском церковном Соборе похороны назвали кощунством. Из 240 до недавнего времени были известны имена чуть более 60...
   Из беседы корреспондента "Советской России" Сергея Иванова с египтологом, д.ф.н, профессором Андреем Леонидовичем Вассоевичем: "В последнее время тема "выноса Ленина из Мавзолея" стала приобретать черты истеричной пропагандистской кампании...
   Тысячелетняя мудрость египтян актуальна особенно для современной России. Например, что касается тела. Интересно, что к погребению внутри пирамиды или гробницы египтяне пришли не сразу. Сперва они хоронили своих умерших просто в горячем песке, где тело высыхало и не подвергалось тлению. Но впоследствии, чтобы к телу усопших не подобрались шакалы, их стали помещать внутрь гробниц...
   Журнал "Рагадай" N17-13г. "Книга жизни": "Древнеегипетская Книга Мёртвых - это вовсе не книга о смерти (её древнейшие списки относятся к ХV11-ХV1 вв. до н.э.) существовала могучая традиция заупокойной литературы - Тексты пирамид (ХХ1V-ХХ11вв.до н.э. ) и Тексты саркофагов (ХХ1-ХV111вв.до н.э.).
   Это свод весьма "практических" изречений, вплоть до прямого (как нам кажется) обмана загробных судей, туманных диалогов, магических заклинаний и текстов, удивительных по своей образной и художественной силе...
   Для древних египтян их волшебный свиток был священной книгой, божественным откровением, дарованным людям свыше - представление, далёким отблеском сверкнувшее в скрижалях МОИСЕЯ...
   Божественное происхождение Книги Мёртвых было очевидным и, как всему божественному, ей сопутствовала тайна: "Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз - она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки" (Глава 144).".
   При бальзамировании Ленина основную работу провели анатом Владимир Петрович Воробьёв и химик Збарский. Надо сказать сразу. Что советская методика бальзамирования не имеет аналогов в мире. В Египте бальзамировали тело совершенно иначе, чем сделали это у нас. Наши анатомы и химики сохранили тело Ленина действительно нетленным в том виде, которое оно приобрело сразу после смерти..."
   С годами захоронения на "Красном погосте" продолжались. Вот несколько имён "счастливчиков": Инесса Арманд, Джон Рид, Фёдор Артём (Сергеев), Вацлав Воровский, Виктор Ногин, Нариман Нариманов, Пётр Войков...
   Первым у подножия Сенатской башни похоронили 18 марта 1919г. Якова Свердлова. В ноябре 1925г. - Михаила Фрунзе, в июле 1926г. - Дзержинского. Со временем здесь появилось ещё 9 могил. На плитах выбиты имена М.Калинина, А.Жданова, И.Сталина, К.Ворошилова, С.Будённого, М.Суслова, Л.Брежнева, Ю.Андропова, К.Черненко.
   В нишах Кремлёвской стены, закрытых гранитными досками покоятся урны с прахом "видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства" (теперь "невидных").
   Из "пантеона героев" место у Кремлёвской стены превратилось в "пантеон чиновников".
   Газета "Советская Россия" (05.08.1999г.) поместила заявление ПРЯМЫХ НАСЛЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ГЕРОЕВ ВОЙНЫ И ТРУДА, похороненных у Кремлёвской стены на Красной площади о недопустимости и оскорбительном предложении "убрать погост" с Красной площади. "...Они безнравственны, так как тревожить прах усопших - великий грех...Перезахоронение более 400 человек, покоящихся у Кремлёвской стены. В том числе наших родственников, явится варварским глумлением над дорогими для нас могилами, приведёт к разрушению Почётного некрополя - выдающегося памятника отечественной и мировой истории и архитектуры...".
   Подписали: В.И.Гагарина - вдова 1-го космонавта Ю.А.Гагарина; Гавриков В.Я., Гавриков К.Я. - внуки солдата-двинца Я.В.Гаврикова; В.Л.Говоров - сын маршала Л.А.Говоров; Джугашвили Е.Я. - внук генералиссимуса И.В.Сталина; Маргарита Георгиевна Жукова - дочь маршала Г.К.Жукова и др.
   Через несколько дней к ним присоединились ещё около 20 родственников, имеющих и в этом деле свою, не маленькую, порцию льгот.
   Те же и другие товарищи, из тех же родственников, погребённых у Кремлёвской стены, но уже учредивших "Объединение родственников лиц, похороненных в Почётном некрополе у Кремлёвской стены" снова в июле 2011г. направили открытое письмо через газету "Подмосковная правда" Президенту РФ Д.А.Медведеву с требование осудить "...недавнее интервью управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, опубликованное газетой "Коммерсантъ" 20.04.2011, который, в частности, заявил следующее: "Лично я по-прежнему считаю, что, безусловно, должно произойти перезахоронение тела Ленина, и не только Ленина, потому что мы имеем большой некрополь у кремлёвской стены и в стене...."...
   Замысел создания Мавзолея нёс в себе элементы не только христианской, но и египетской традиции-обычая бальзамирования правителей, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат.
   Первый деревянный Мавзолей (проект А.В.Щусева) был возведён ко дню похорон В.Ленина (27 января 1924г.), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924г. (проект того же Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.
   И третий проект и тоже Щусева был реализован в 1929-30гг. в железобетоне с кирпичными стенами и облицовкой гранитом. С отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром).
   Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И.И.Невинским, площадью 100кв.м.. В 1930г. по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И.А.Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.
   В период ВОВ, в июле 1941г. тело Ленина было эвакуировано в Тюиень, а в апреле 1945г. возвращено в Москву.
   В 1945г. при новом офрмлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К.С.мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту Щусева и скульптурой Б.И.Яковлева.
   В 1953-61гг. в мавзолее находилось также тело И.В.Сталина.
   Одновременно с похоронами Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.
   В 1973г. установлен пуленепробиваемый саркофаг...
   С 1992г. Лаборатория при Мавзолее Ленина входила в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). С 1993г. финансовую помощь осуществляет "Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И.Ленина. Уставной целью фонда является сохранения Мавзолея как памятника истории и шедевра мирового зодчества и обеспечение сохранности тела Ленина.
   Сотрудниками лаборатории были осуществлены бальзамирование Г.Дмитрова, Х.Чойбалсана, И.Сталина, К.Готвальда, Хо Ши Мина, А.Нето, Л.Ф.Бёрнэма, Ким Ир Сена...
   Москва является единственным городом России, в котором точка отсчёта дорожных расстояний является не здание главного почтамта города, а Мавзолей Ленина, т.е. чуть менее 2-х км...
   19.03.1934г. М.Никитин пытался выстрелить в тело вождя. Ему помешали охранники и посетители. Никитин на месте застрелился. Амен.
   5.11.1957г. А.Романов бросил в Мавзолей бутылку с чернилами.
   20.03.1959г. один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела не пострадали. О посетителе ничего неизвестно.
   14.07.1960г. житель Фрунзе К.Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу тела Ленина. Что повредили Минибаеву - неизвестно.
   9.09.1961г. Л.Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в него камень, завёрнутый в носовой платок. Платок Смирновой почему-то не отдали...
   24.04.1962г. пенсионер А.Лютиков также бросил камень в саркофаг. Камень не пострадал, о Лютикове была создана песня: "Поникли лютики...".
   В сентябре 1967г. житель Каунаса Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и одна супружеская пара погибли. Амен. Тело, закрытое пуленепробиваемым стеклом не пострадало.
   15.03.2010г. С.Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну мавзолея и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела Ленина. Где он, теперь, доморощенный трибун!?
   27.11.2010г. был задержан псих, бросивший в Мавзолей рулон туалетной бумаги и брошюру. Мавзолей не пострадал, а псих вернулся в больницу.
   Не раз в СМИ заходила речь о якобы предстоящем переносе захоронений с Красной площади, что нас, естественно, не может не тревожить. Такое перезахоронение будет равносильно кощунству эстонских неофашистов, которые осквернили и перенесли памятник "Бронзовый солдат" и Братскую могилу советских воинов из центра Таллина на окраину города...".
   "Он должен быть предан земле...Я думаю, что это произойдёт. Жизнь покажет" (М.Горбачёв, июнь 2008г.)
   "Всему своё время. Придёт время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты" (В.Путин. сентябрь 2010г.).
   Д.и.н. Владлен (кстати, назван в честь Влад. Лен - ина) Логинов считает, что Мавзолей, как и дворянские склепы, не нарушает христианский традиций. Когда во времена Брежнева, об этом мало кто знает, был капитальный ремонт Мавзолея, то была консультация с РПЦ на этот счёт. И они как раз тогда указали, что главное - соблюсти, чтобы было ниже уровня земли. Что и было сделано - немножко угдубили сооружение.
   Вице-президент "Медиа Союза" Елена Зелинская: "Необходимо освободить Красную площадь от функций кладбища. Надо не только перезахоронить тело Ленина, но и все остальные захоронения перенести на кладбища...Мы живём не в Древнем Египте, чтобы держать мумии внутри страны и выражать свои эмоции по отношению к покойнику: то гнев в адрес тела Ленина, то восхищение. Я думаю, что прах вождя надл передать его родственникам, чтобы они по своему усмотрению перезахоронили тело Ленина".
   30.01.1924г. в газете "Правда" было опубликовано письмо Крупской, в котором она просила: "Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился ысем этим". Она была против мумификации Ленина.
   Племяница Ленина Ольга Ульянова неоднократно высказывалась против выноса тела её дяди из мавзолея...
   Даже Алексий 11 против перемещения саркофага - во избежание ещё большего раскола среди нашего народа.
   В апреле 2012г., в канун дня рождения вождя Фонд "Общественное мнение" провёл опрос, который показал рост на 10% количества россиян поодерживающих идею захоронения тела Ленина и соответственно падение числа сторонников сохранения его тела в мавзолее за последние 10 лет. По данным опроса 56% россиян высказались за захоронение тела Ленина и только 28% - против.
   Надо отметить, что и в адрес родственников Ленина поступало много критики за то, что они спекулируют близостью к вождю и получают определённые блага за это.
   Так, например, у них вызвала большое неудовольствие статья М.Мулиной в "Собеседнике" N30 за 1990г., где та акцентировала внимание читателей на якобы неблаговидном поведении дальних и близких родственников великого человека, постоянное упоминание ими этого родства. Подписали ответ на эту статью: И.Басова - внучатая племянница Ленина, к.м.н.; Я.Угрюмова - внучатая племянница по линии его матери М.А.Ульяновой; Г.Сальникова - правнучатая племянница по линии его матери, химик. И др. Ну, хватит об этом...
   Напомню о некоторых мавзолеях - гробницах - сооружениях в честь носителей абсолютной власти. Начиная с эпохи египетских пирамид, римских усыпательниц, мусульманских мавзолеев и до середины ХХ века некоторые властители наивно полагали, что и после смерти они будут править своей вотчиной из материализованных каменных сооружений. И каждый из них старался ещё при жизни обеспечить себя подобным сооружением и. чем солиднее, тем надёжнее. Увы, память потомков весьма избирательна, переменчива и не долговечна.
   Пхеньян (КНДР) знаменит своим Кымсусанским комплексом в честь великого вождя Ким Ир Сена (В каждом, даже маленьком болоте есть свой вожак (вождь).
   Макборатшоара - мавзолей (поэтов) в Тебризе (Иран) воздвигнут не правителю, а властителям дум, где покоится прах около 50 поэтов и богословов.
   Мавзолей Гранта в Нью-Йорке воздвигнут в честь фермера, возглавившего отряд добровольцев, победителя самых кровопролитных сражений Гражданской войны, первого в США генерала армии, 18-го президента.
   Мавзолей Аныткабир в центре Анкары открыт 1.09.1953г. в честь Мустафы Кемаля (Ататюрка - "отец турок") - превратившего слабую Османскую империю в практически моноэтничное, сравнительно небольшое, но сильное и современное государство.
   В малийском городе Гао возвышается 17-метровое сооружение: саманная пирамида, построенная в ХУ веке в честь императора Аскиа Мохаммада1.
   После смерти императора Китая Цинь Шихуан-ди в 210г.до н.э. для него была сооружена гробница, где была размещена целая армия терракотовых фигур лучников, пехотинцев, генералов и др. А перед этим имератор закопал живьём 460 учёных, которые не смогли найти для него элексир бессмертия.
   При жизни Мао Цзэдун подходил к вопросу погребения весьма практично: "Мёртвых надо превращать в пепел и сипользовать в качестве удобрений". А когда почил сам сердобольные и послушные китайцы соорудили для него в 1977 году мавзолей площадью 260х220 м с 44 гранитными колоннами на площади Тяньаньмэнь в Пекине. С тех пор здесь пробегают трудолюбивые китайцы, очередь которых не уменьшается...
   В 270км, от Гаваны, где Че одержал свою первую победу, свободолюбивые кубинцы соорудили мавзолей своему герою - Че Геваре.
   Говорят, недалеко от Тегерана строится мавзолей Хомейни, духовного лидера Ирана.
   Первый президент Тайваня Чан Кайши покоится в мавзолее Цыху, что в 40 км к юго-западу от Тайбэя.
   На Ханойской площади одноимённого города Вьетнама сооружён грандиозный мавзолей Хо Ши Мина.
   В Карачи, столице Пакистана воздвигнут мавзолей основателю страны Мухаммаду Али Джинну.
   Мавзолей Тамерлана начали строить ещё при жизни великого завоевателя, т.к. сначала предназначалось для его любимого внука Мухаммед-Султана, внезапно скончавшегося в 1403 году. Через 2 года, во время Китайского похода заболел и умер сам Тимур, так что возведение Гур-Эмира ("могилы эмира") пришлось заканчивать другому его внуку Улугбеку, в последствии обезглавленному наёмным убийцей. Амен.
   В Казахстане находится единственный там памятник культуры, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - великого мудреца Х11 века.
   Тайны ХХ века" N25-12 Игорь Волознев "Кладбища инопланетян":
   "Захоронение необычных существ, предположительно инопланетных пришельцев, обнаружено также (!) в Центральной Африке. Об этом заявил в 2009 году швейцарский антрополог Уго Дети.
   "Мы пока раскопали 200 тел, - поведал он на пресс-конференции в городе Кигали (Руанда). - На удивление, они прекрасно сохранились во влажном климате. Возраст находок оценивается примерно в 500 лет".
   Возглавляемая им группа антропологов наткнулась на заброшенный могильник в руандийских джунглях ещё в 2007 году. Тогда учёные решили, что нашли остатки древнего поселения. Но когда в 2009 году они приступили к регулярным раскопкам на этом месте, выяснилось, что о людях и их быте не приходится и говорить.
   Найденные останки принадлежат явно антропоморфным существам, но в их строении слишком много необычного, чтобы признать их людьми.
   Прежде всего, удивляет их рост. У всех он почти одинаков - около 2,2 метра. На непропорционально больших головах отсутствуют нос, рот и глаза...
   В окрестностях не найдено ни космического корабля, но его обломков...
   Учёные пока не спешат с оглашением координат кладбища, справедливо опасаясь появления там толп искателей приключений..."
  
   Проект перестройки Кремля выдвигал ещё В.И. Баженов в середине 18в., а в советское время предложения изменить облик Красной площади впервые появились в начале 20-х годов, когда уже стали хоронить у Кремлёвской стены.
   Шёл 1934 год. Архитекторы В.А. и А.А.Веснины, П.А.Голосов, И.А.Фомин и другие участвуют в объявленном правительственном конкурсе на проект высотного здания Наркомата Тяжёлой промышленности, которое предполагалось возвести во всю длину Красной площади - после сноса ГУМа. Инженер А.И.Шумилин вообще хотел Красную площадь переименовать в проспект Мавзолея...
   18 июня 1947года в кабинете председателя Комитета по делам архитектуры Г.А.Симонова ведущие советские архитекторы и скульпторы обсуждали вопрос о сооружении памятника Победы на Красной площади. К счастью, этот памятник на Красной площади так и не появился, как не были реализованы и все предыдущие проекты.
   Сергей Поляков, инженер-физик в газете "Советская Россия" пишет: "...Первым революционным мемориалом было Марсово поле в Петрограде. В упорных февральских боях 1917г. между восставшими рабочими и поддерживавшими их солдатами Павловского полка, с одной стороны, и конной полицией - с другой, пострадало 1 832 человек. чтобы почтиь память погибших. Петроградский Совет принял решение организовать торжественное погребение... 23 марта 1917г. Марсово поле стало первой Площадью жертв революции... В центре Твери на площади Революции захоронены известные тверские революционеры. Тоже самое и Торжке и других городах и весях..."
   Я не знаю, предусматривали ли проекты 50-х годов реализацию безумной идеи перенесения братских могил с Красной площади в то время, как оставались и остаются спустя много лет непогребёнными останки тысяч воинов Красной Армии, погибших в Отечественную войну...
   Да и сейчас любая попытка освободить, "зачистить" Красную площадь от Революционного погоста представляется бредовой утопией либералов.
   Согласно традиции советских времён глава государства должен покоиться в некрополе у Кремлёвской стены. Н.Хрущёв удостоился, будучи в опале, похороненным на Новодевичьем кладбище. Здесь же похоронили и Б.Ельцина.
   Третьим погостом России считается Ваганьковское кладбище, также закрытое для новых захоронений. Но именно здесь появляется больше всего свежих могил. Объяснение простое: в Кремле хоронить запрещено, а Ново девичье относительно невелико, всего около 7 гектаров. А Ваганьковское раскинулось на 50. И хотя оно тоже переполнено сверх всякой меры, попасть сюда ухитряются простые смертные.
   Мария Миронова, н.а. СССР, ("Известия" 27.11.93г.): "...Меня крайне беспокоит ситуация, сложившаяся на Ваганьково.
   К могиле своего сына я иду мимо одиннадцати помоек, некоторые из них выше моего роста. Огромную территорию обслуживают двое рабочих. Раз в году, когда сильные мира сего приезжают возлагать венки мальчикам, погибшим во время августовского путча, центральная аллея приводится в порядок, и поэтому администрация города не знает или не желает знать о безобразной запущенности кладбища в целом.
   Ваганьково - единственное в Москве исконное кладбище "творческой интеллигенции". Здесь похоронен цвет нашей культуры и науки. Пренебрежение памяти героев Бородина, декабристов, потомков Пушкина, знаменитых писателей, художников, учёных, актёров кощунственно. Грязное кладбище - это национальный позор...
   Много лет назад мы - Русланова, Гаркави, Менакер и я - отправились делегацией к какому-то высокопоставленному чиновнику просить, чтобы разрешили захоронить на Новодевичьем кладбище скончавшуюся жену Утёсова Елену Осиповну. Нам ответили: "Да что вы! Мы не всех жён министров хороним на Новодевичьем. Вот если бы сам Утёсов - тогда с дорогой душой!". Русланова в сердцах плюнула, и мы ушли. С тех пор ничего не изменилось.
   У нас по-прежнему сохраняется градация покойников на 1 и 2-й сорт. Причём академик Тимирязев по этой шкале принадлежит ко второму, а министр союзного значения - к первому. Мой сын "недотянул" до Новодевичьего кладбища, поскольку не успел получить звание народного артиста СССР. А я успела и вполне могу однажды там оказаться, хотя прекрасно сознаю, что Андрея народ любил горазда больше..."
   С криком души М.Мироновой перекликается Владимир Война в "ЛГ" в эссе "Живая нить. Или кое-что о памяти предков": "...мы подошли к могиле З.И.Русецкой на Ваганьково, умершей в 1964 году. Знакомая картина: полная заброшенность, ржавая трафаретка на чуть заметном холмике...
   А это она, героиня "почтового романа" Б.Пастернака, одной из самых возвышенных, романтических историй любви, а мы подвергли её такому унижению!
   Краевед профессор М.Д.Артамонов провёл тщательные розыски мест захоронений людей пушкинского круга, погребённых в Москве, и установил, что подавляющее большинство их могил (было же их не столь давно 330) утеряно. Лишь примерно известно, где можно искать. И во многих случаях этот поиск уже бесполезен, потому что в 30-е годы было упразднено множество московских некрополей...
   На том же Ваганьковском нуждаются в реставрации, уходе, восстановлении могилы, в частности выдающейся русской поэтессы Е.П.Ростопчиной, декабристов, многих других людей пушкинского круга...
   Ведь беда наших кладбищ, помимо полной их неухоженности, ещё и в том, что проследить за судьбой захоронений на них стало невозможно - после того как оказались сожжёнными все регистрационные книги..."
   Наталья Семёнова ("Советская Россия" от 07.02.89г.) в эссе "Время собирать камни": "...Каждый день по единственному музеефицированному кладбищу Донского монастыря за экскурсоводом, как за поводырем покорно бредут организованные туристы. Они проходят по уникальному музею русской мемориальной скульптуры под открытым небом, где собрано более 2 000 надгробий, начиная с конца ХУ111 века...
   Некрополь посчитали за обычный двор, допустив в заповедную зону трактор для рытья траншеи под кабель...
   Информация из газеты "Собеседник" (4.11.12г.) Елены Черданцевой "Всё обратить в прах? Почему элитное кладбище, ставшее частью нашей истории, не очень-то нужно в прежнем виде новым хозяевам": "Есть места в историческом центре Москвы, где экскурсоводы вам скажут: "Стоп. Дальше нельзя!" Речь идёт о знаменитом мемориальном Новом Донском кладбище: здесь стало слишком много участков, где находиться просто опасно для жизни.
   Давно не ремонтировавшиеся стены колумбариев подпирают досками. А когда по всей стране к Дню Победы приводят в порядок солдатские могилы, в этом странном месте даже Герои Советского Союза не в почёте. Почему? Неужели так дорого ремонт? Между прочим, здесь начиная с 1927 года (тогда в Москве построили крематорий) хоронили только кремированных. А для них нужна лишь ниша в стене площадью менее полуметра, которая дешевле в содержании, чем памятник на могиле.
   С разрухой здесь борются просто: запирают самые опасные помещения на ключ - и всё!..
   Кое-где на полу разбитые урны, приходится обходить рассыпанный прах. Многих отсюда забрали родные, но урн всё равно много. "Бесхозные", позабытые-позаброшенные? (Любопытно - а те, что забрали - все ли были погребены?)...
   Кстати, там гости бывают часто. Ну никто же не знает, что фундамент здания сгнил и оно легко может осесть вниз, похоронив во второй раз мёртвых, а с ними и живых ( 7 и 8 колумбарии расположены над подземным 16-м)...
   Скандалы на Новом Донском периодически возникают с начала 90-х. В то время стали возвращать РПЦ всё имущество, отнятое большевиками...Начался стихийный перенос, и тут же пропали... урны с прахов Героя СССР С.А.Асямова и заслуженного лётчика СССР М.А.Волковойнова. На последней, кстати, было два ордена Красного Знамени - подлинные. В общем, тогда перенос отложили. Взялись за него лет через 10...
   В новейшее время после передачи кладбища монастырю крематорий перестроили снова... в храм. Архитектура его получилась, мягко говоря, странноватой, мало похожей на православные храмы. При этом внутри здания остался колумбарий с прахом усопших, что иерархов совсем не радует...
   Кремация в православной традиции не одобряется. А некоторые священники считают это даже грехом...
   На Новом Донском погребены репрессированные партийно-государственные деятели: С.Косиор, П.Постышев, В.Чубарь, Ю.пятаков, А.Косарев, военачальники: М.тухачевский, В.Блюхер, А.Егоров, И.Якир, И.Уборевич, В.Гордов и др. Здесь же после расстрела и кремации оказались останки В.Мейерхольда, М.Кольцова и многих других деятелей культуры. Амен.
   Памятники над могилами появились лишь недавно.
   На этом кладбище захоронены 41 Герой СССР, герои-разведчики В.Фишер, Р.Абель, К.Молодый; генерал-лейтенант НКВД-НКГБ П.Судоплатов, экипажи лётчиков-испытателей, которые погибли при выполнении заданий; создатель космического корабля "Буран" Г.Лозино-Лозинский, конструктор реактивной техники М.Рязанский. писатель А.Эфрос, дирижёр Б.Хайкин, комментатор В.Синявский, певицы М.Кристалинская и И.Юрьева, С.Михоэлс, А.Менакер, Ф.Раневская, К.Румянова, поэт Е.Долматовский, режиссёр Т.Лиознова и др. Амен.
   Был в СССР полярный исследователь Рувим (Рудольф) Лазаревич Самойлович, который был одним из первых открывателей Северного морского пути. В 1937 году возглавил 3-ю и последнюю в своей жизни высокоширотную экспедицию на ледоколе "Садко". В связи с провалом навигации судно попало в вынужденный дрейф в море Лаптевых в составе каравана из 3-х кораблей. По возвпащении из экспедиции Самойловича арестовали в связи с обвинениями в террористической и контрреволюционной деятельностью.
   4.03.1939г. на Донском кладбище в Москве Самойловича "учпешно" расстреляли. Правда, в 1957г. его реабилитировали за отсутствием состава преступления. Какая честь для Донского кладбища!
   6.06.13г. Елена Черданцева, пресс-секретарь пишет в беллютене "Общества некрополистов": "Умерший больше года назад, режиссёр научно-популярного кино Семён Райтбурт до сих пор не похоронен... Как вы понимаете, такое возможно, только если человека кремировали...Устраивается пышное прощание, отпевание...и как-то "забывается", что надо ещё вернуться через несколько дней в крематорий и забрать урну с прахом, а потом похоронить её, либо купив для этого нишу в колумбарии, либо место на кладбище. (Урна с прахом сейчас захоронена на Черкизовском (Северном) кладбище).
   Впервые я услышала о подобной "забывчивости" на Донском кладбище, когда его сотрудники рассказали, что им самим пришлось хоронить "королеву мульфильма" Клару Румянову.
   Прах актрисы, чьим голосом говорят чуть ли не все персонажи советских мультфильмов, просто подкинули на кладбище вместе с документами и долгое время он там болтался неприкаянный. Потом сотрудники кладбища разместили его в нишу к матери актрисы, сделали плиту, хотя понимали, что никто им не заплатит... (умерла К.Румянова 18.09.2001г.).
   А буквально в прошлом году из крематория забыли забрать известного учёного Ефрема Левитана, в чью честь даже назван астероид! Его прах стоял среди невостребованных, пока Е.Румянцев не разместил информацию об этом на одном из научных сайтов. Тогда прах забрали и сейчас он в колумбарии Ваганьковского, сделана хорошая плита...
   Более печальная история произошла с Галиной Пясецкой (подполковник, заслуженный мастер спорта, 10-кратная рекордсменка мира, совершившая более 1 000 прыжков с парашютом. Работала тренером в женской сборной СССР. В годы ВОВ парашютистка десантных войск. Её называли "бабушкой десантуры"... Когда она умерла, её кремировали. Прах стоял в крематории больше года, а потом его просто отправили в могилу НЕВОСТРЕБОВАННЫХ прахов. На таких могилах нет даже имён, только надпись "Здесь похоронены умершие в 2005,2006,2007..." и т.д.( Годы жизни Галины Богдановны Пясецкой 1915-2007гг. захоронена в могиле N79А на Архангельском кладбище в Москве)". Амен.
   Аналогично произошло и с прахом А.Л.Дурова в Воронеже, о чём я уже упоминал ранее."
   "МК" от12.12.14г. Ирина Боброва "Проклятие "кукольника":
   "Родители нижегородского некрополиста стали изгоями. Три года назад история нижегородского краеведа Анатолия Москвина повергла в шок даже самых бывалых следователей, которые немало повидали на своём веку.
   "Кукольник" - так окрестили Москвина журналисты. А в Интернете на сайте "Энциклопедия Нтжнего Новгорода" теперь можно прочитать пару строк о городском сумасшедшем: "Филолог по образованию. Полиглот, знает 13 иностранных языков. Принципиально не курит и не употребляет спиртного. Стал известен в неакадемических кругах благодаря сообщения о находке в квартире, где проживал вместе с родителями, около двух десятков мумифицированных останков молодых девушек в красивых платьях. С устройствами, имитирующих речь, внутри"...
   После двух месяцев в одиночной камере СИЗО Анатолий 4 недели находился в Ляховской колонии для психических больных. Ему был поставлен диагноз - врождённая параноидельная шизофрения. Признан социально опасным.
   Тогда его здоровье было нормальным. Он рассказывал, читал лекции. Приходили его слушать люди со всего корпуса Ляховской колонии...
   Приходил священнослужитель освящать дом и квартиру. Ругал родителй: "Все эти беды у вас от того, что в церковь не ходили. Надо было ходить и обо всём рассказывать". Мать говорит: "Мы же в советское время воспитаны, отец в партии был"...
   В Москве живёт девушка, которая делает экслюзивные украшения. Все заработанные средства она перечисляет на нового адвоката Москвина. За его дело взялась защитница "Пусси Райот" Виолетта Волкова. Надеемся, она вытащит Москвина из психушки. Один профессор писал, что если бы Москвин родился в Европе, у него была бы собственная лаборатория, он мог бы стать великим учёным.
   А недавно на некоторых сайтах появилась информация, что Москвина вроде признали психически здоровым, но пока не освободили. Так что ждём развязки этой истории...
   Прошёл слух, что о жизни этого человека собираются снимать фильм. Сценарий уже написан. Только вот режиссёры в раздумье - можно ли такое кино выводить на широкий экран?"
  
  
   Ещё 2.11.11г. на сайте "общества некрополистов" впервые возник вопрос, а что происходит с закрытым колумбарием Донского кладбища?
   Практически на всех нишах приклеены записки для родных "Срочно! Обратитесь в администрацию кладбища"...Вчера 18.01.12г. информацию о переносе колумбария подтвердили в РПЦ, сказали, что раньше в здании была церковь, поэтому они имеют право забрать помещение себе.
   А похороненных там просят "покинуть" помещение. Нам не ведомо, знают ли служители культа о том, кто именно там покоится, но вот неполный список:
   Герои СССР: Кравченко И.Я. - командир дивизии, Пикалов В.К. - начальник химвойск, лично участвовавший в ликвидации последствий аварии ЧАЭС, Пожарский Н.М. - коандующий артиллерией 8-й гвардейской армии, Никитин М.Е. - лётчик-штурмовик.
   Заслуженные лётчики-испытатели, авиаторы: Волковойнов М.А., Межерауп П.Х.,Писаренко В.О., Иванов Серафим, Горбуновы В.П. и С.П., Захаров И.А., Лестев Д.А. и др.
   Изучили и то, кто попадает в "бесхоз": семейная ниша академика, конструктора ядерных реакторов Н.Долежаля, звезды немого кино В.Фогеля, бортрадиста М. Водопьянова Серафима Иванова, которые впервые покорили Северный полюс, генерал-майора Льва Самойловича Березинского, героя обороны Ленинграда, умерший в 1943г. в санатории и др. Амен.
   Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Колумбарий" - У римлян слово служило первоначально названием небольших ниш, которые соответствовали нашим голубятням; затем так назывались и ниши в склепах, в которых находились урны..."
   Кладбище - участок территории, специально предназначенный для погребения умерших или их праха после кремации.
   Крипта - крытый подземный ход, тайник (нижняя церковь0.
   Некрополь - (дословно "город мёртвых") - большой кладбище, расположенное на окраине древних городов, с гробницами и каменными надгробиями.
   Рекомендуемые к посещению (при жизни) знаменитые кладбища: Пер-Лашез в Париже, "Весёлое" в румынском селе Сепынца, Сен-Луис N1 в Новом Орлеане, Главное кладбище Аргентины в Буэнос-Айресе, Старое еврейское кладбище в Праге, Главное мексиканское кладбище в Мехико, Гринвуд, Бруклин, США, Сан-Микеле в Венеции, Еврейское кладбище на Серафимоском погосте и в Иерусалиме - остальные по желанию и возможностям.
   К моменту развернувшееся кампании за уничтожение кладбищ в Москве их насчитывалось 32, занимаемая площадь равнялась 300 десятинам...
   И к середине ХХ века резко уменьшившееся число кладбищ начало порождать дефицит. Места на центральных погостах выросли в цене, сделавшись в наши дни предметом беззастенчивой спекуляции. Кладбищенская иерархия окончательно оформилась...
   Мы столько лет разбрасывали камни. Так не настало ли время собирать их?.."
   Примеры отсутствия памяти не только в приложении в постановке памятников или других видов знаков, происшедшим ранее трагическим событиям есть и такие: - (РГ 7.04.2005) "Статистика ЦСУ военных лет фиксировала только жизнь тыла, поэтому в каждом таком документе была оговорка: "В цифры умерших не входят потери армии". Потери армии шли по военному ведомству.
   Но и военному ведомству не под силу было учесть всех пропавших и безымянных.
   СЕКРЕТНО.
   17 марта 1945г. В Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б).
   Справка работника Оргинструкторского отдела ЦК ВКП(б) ВАКУЛЕНКО о беспорядках в моргах и на кладбище Тулы.
   В городе Туле на Всехсвятском кладбище привозят трупы умерших десятками, плохо прикрытые, и хоронят их без гробов и раздетыми. Среди населения идут разговоры, что это трупы умерших красноармейцев в госпиталях. Секретарь горкома тов. ФИЛИМОНОВ в течение трёх дней не мог разобраться и давал ответы, что будто бы это трупы пленных немцев, вагон с которыми был отцеплен на станции Тула...
   При посещении морга вместе с секретарём горкома партии тов. ТРЕГУБОВЫМ установлено, что там - в настоящее время находятся около 50 незахоронённых трупов, половина из них лежит около двух месяцев. (Вспомним, однако, Ростов-на Дону и его морги, где лежали длительное время неопознанные и невостребованные трупы наших солдат из Афгана и Чечни).
   Зав. больницей доктор ДАНАЕВ объяснил, что он неоднократно ставил вопрос перед горисполкомом и горздравотделом о том, чтобы больницу им. СЕМАШКО освободили от принятия трупов, которые привозятся для судебной экспертизы из ближайших районов - Щекинского, Болоховского, Дедиловского и других, так как морг больницы не в состоянии принимать такое количество трупов. Однако городские организации этого вопроса не разрешили. В настоящее время в больнице для этой цели нет транспорта, нет приспособленного фургона.
   Многие родственники умерших отказываются хоронить трупы из-за дороговизны похорон. Заведующий моргом доктор ГЕЙНЕМАН заявляет, что стоимость гроба у частного мастера 300 руб., найм подводы 200 руб. и рытьё могилы 200 руб. Городское коммунальное хозяйство имеет похоронное бюро, при нём мастерскую, где работают два мастера, которые в день делают всего три гроба...".
   Эта справка пролежала в секретном архиве 58 лет. Если так нелегко было в пораненной, голодной, одичавшей стране даже предать земле безвестного человека, то разве под силу было доктору Данаеву организовать экспертизу трупов (да и зачем!?), которые свозили в его больницу отовсюду - из ближайших районов, из потерявшихся или отцепленных вагонов, из промколоний НКВД, где содержались военнопленные?
   Как теперь разгадать тайны Всехсвятского кладбища, на котором хоронили без имени и национальности, без гроба и одежды, без экспертизы и даже без последней молитвы над бренными неопознанными останками? Это были только наши солдаты или были среди них и пришлые? И сколько в нашей стране кладбищ с такими уголками неизвестных солдат?..
   И вот прошло не много, не мало лет...
   Вагиф Кочетков в "РГ" (17.09.04г.) сообщает: "...Оказывается в Тульской области именно ритуальные услуги являются самыми востребованными и дорогими ... Высокие цены здесь объясняются банальным отсутствием конкуренции. И это притом, что только в городе оружейников зарегистрировано около 40 ритуальных контор. Для сравнения сообщу, что в Москве подобные услуги оказывают всего лишь 20 фирм...
   Имеющиеся похоронные агентства просто не справляются с объёмом работ... Спрос превышает предложение... На одного родившегося в Туле младенца приходится 6 свежих захоронений!"
   Елена Новосёлова в "РГ" (7.12.05г.) в статье "ритуальные конторы работают по принципу химчисток и прачечных" пишет: "...В последний путь человека должен провожать специалист с высшим образованием, с навыками психолога, а не рыночного торговца. Сейчас же в этой сфере только 7,0% дипломированных спецов...
   Поэтому сотрудники Института обрядовой культуры составили перечень платных похоронных услуг, которые они собираются предложить Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.
   Это позволит получить отдельную строку в бюджете РФ. Что в первую очередь облегчит местным властям содержание кладбищ и воинских захоронений. Ведь теперь на них же увековечивание памяти погибших при защите Отечества и проведение мероприятий по благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений, а также контакты с иностранными организациями.
   Между тем, российские воинские захоронения есть в 34 странах мира. Всего 8 250 могил. И только на 5 000 - документы и учётные карточки о месте расположения. На данный момент Россия заключила 9 межправительственных соглашений: с Германией, Польшей, Венгрией, Финляндией, Японией, Монголией, Словакией, Чехией и Италией, - следуя которым эти страны должны ухаживать за российскими и советскими захоронениями на своих территориях. Причём за счёт собственного бюджета...(Интересно, но прискорбно, что солдаты Австрии, Румынии, Болгарии и ряд других тоже "топтали" территорию СССР, но о них пока - молчок).
   Как ни удивительно, но точные данные, к примеру, о количестве кладбищ в России можно получить только с 2004 года. Дело в том, что именно с этого года "похоронные цифры" включаются в отчёты Росстата. И они свидетельствуют, что на территории РФ 60 963 кладбищ, которые занимают площадь 3 млн 700 000 га. А в Московской области, где хоронит и Москва, их 1 583. (Не задавался целью поискать более свежие данные - всё-таки уже появилась определённая точка отсчёта и определения динамики показателей)...
   Ежегодно Москва избавляется от 5 млн тонн отходов. Но есть так называемые медицинские (по-научному - хирургические и патологические останки) отходы. Их столица ежегодно "производит" - 286 000 тонн. Где они, с позволения сказать, "захораниваются", точно вам не ответит никто (!)
   Мы добиваемся, чтобы Минздравсоцразвития РФ обнародовало перечень заболеваний, тела людей умерших от которых подлежат обязательной кремации. Таких болезней около 80. О чуме, холере, жёлтой лихорадке даже не стоит говорить. Но нельзя закапывать и останки погибших от менингита, туберкулёза, проказы, сибирской язвы, столбняка...
   А кремация, как утверждают специалисты, сокращает территорию кладбища в 100 раз. Не сочтите за кощунство, но есть санитарно-гигиенические преимущества кремации: период "разложения и минерализации" с 20-60 лет сокращается до часа.
   В Японии сейчас 2 000 крематориев, в США - 1400, Китае - 1 300, Таиланде - 303, Англии - 203, Канаде - 132. В РФ, и это вполне объяснимо нашими традициями, крематории есть только в 7 регионах. По данным Росстата .там производится примерно 106 000 кремаций в год. Амен.
   Анализ состояния российских кладбищ показывает, что до 20% могил заброшены. Примерно такая же ситуация в Италии и Испании. Земля там в большом дефиците, поэтому главный похоронный принцип: кладбище должно работать, т.е. обновляться захоронениями..."
   "Лирическое отступление" - в начале текущего века, "изгнав" с территории Владимирской Областной клинической больницы Областную детскую больницу, а в этом здании, губернатор и его команда, разместила, в нарушение всех законов и СаНПинов и СНиПов, туберкулёзный диспансер, для правильного функционирования которого не было обязательной инфраструктуры для таких учреждений. Не было никаких условий для уничтожения (сжигания) послеоперационных отходов, которые складировались в мусорных контейнерах, "оккупированных" стаями собак, воронья и кошек. Каким-то чудом эти нарушения-преступления остались без тяжёлых последствий...
   Кстати (скорее всего - не кстати), и теперь, например, в морге Владимирской областной клинической больницы вскрываются (проходят экспертизу?) инфицированные трупы, как своих пациентов, так и многочисленных туберкулёзных трупов, принимающих сюда без официального договора между сторонами из областного противотуберкулёзного диспансера, расположенного на территории областной больницы, по соседству с родильным домом и другими отделениями, где "лечатся" больные с пониженным иммунитетом. В 25 метрах от этого морга располагается детский сад, куда постоянно перебегают кошки и собаки, во множестве, обитающие около места последнего приюта человека...
   Из одной заметки Олега Кутасова в каком-то еженедельнике конца 1990г.: "...Тем не менее, генеральный директор Московского спецобъединения бытового обслуживания А.Прохоров утверждает, что слухи о нехватке гробов "имеют под собой почву. Столица испытывает сложности с древесиной. Надеемся, помогут исправительно-трудовые учреждения на лесоповале".
   Беда, как известно, не приходит одна. Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы лишилась своего единственного морга N4. Трупы надо вскрывать - среди них есть тронутые тлением. Если возникнет дефицит с гробами для их погребения, Москву ожидает мор.
   В столице утверждают, что могильщики давно пришли к решению проблемы погребения умерших и только ждали, когда начнутся перебои с древесиной. Ведь мрамора и гранита на памятники давно нет, металл на ограды - тоже проблема. Будем, говорят, хоронить в целлофановых пакетах, по пояс, взявшись за руки. Раньше "бесхозных" покойников набиралось 1-2 в год. Их хоронили особо. Тело в ящике закапывали, а голову отрезали и хранили в холодильнике, до опознания. Потом подзахоранивали в туже могилу. Теперь неизвестные идут потоком - 1-2 в неделю. Зарывают и ставят на холмике табличку: "неизвестный мужчина", "неизвестная женщина".
   И вот, как сообщил журналист газеты "Собеседник" Константин Завражин (25.10.12г.): "На ВВЦ открылась выставка ритуальной индустрии, посвящённая 120-й годовщине официального существования похоронного дела в России, когда в 1892г. "Устав врачебный" впервые запретил частные погосты. На стендах - гробы отечественных производителей: сосна и полировка, романтические названия "Град", "Аполло", "Медео", "Ремма", цена от 8 000 до 16 000 рублей...".
   При входе на одно из городских кладбищ посетителей встречает реклама: "Желаем успеха. Оставайтесь с нами!"
   Эта же газета в корреспонденции Юлии Кривошапко доводит до общего сведения: "...Сейчас часто происходит так, что семья ещё не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудник ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить...Введение норм профессиональной этики и санкций за их нарушение - лишь одно из нововведений..."
   Лев Гавриков, Александр Лаврин, Александр Никонов, Вячеслав Федюнин в "Огоньке" N46-1995г. пишут: "На рубеже ХХ1 века процесс утилизации покойников составил проблему, ничуть не меньшую, чем проблема утилизации мусора.
   Группа академика Михаила Лемешева завершила масштабное исследование похоронной проблемы...
   Оказывается в одной Москве ежедневно умирают 300-400 человек. Это конвейер. И отношение к процессу последних проводов в нашем рационалистическом обществе чисто технологическое...
   А вот за золотыми зубами к работникам крематориев родственники иногда приходят. Но в наших крематориях существует только система идентификации прахов, а не зубов...
   Кладбище - фабрика природы. Живут они двумя режимами - интенсивным и экстенсивным.
   Наши погосты растут как на дрожжах именно из-за экстенсивного их использования. При интенсивном режиме экологическая кладбищенская машина соблюдает сохранение баланса биомассы: скорость поступления биомассы равны скорости её распада. Потому и можно через определённое время использовать старые могилы для новых захоронений..."
   Группа Лемешева рекомендовала полностью изменить существующую ныне систему кладбищенского хозяйствования. Ликвидировать гигантские кладбища и перейти к системе малых кладбищ с ячеистой структурой захоронения, т.е. к семейным участкам.
   Во многих странах существует практика так называемых захоронений на время. Имеется в виду срок полного перегнивания останков, после чего могила считается свободной. А сохранившиеся минерализованные твёрдые останки переносятся в общую могилу либо кремируются.
   Кстати, Моцарт был похоронен в Вене на кладбище для бедных по временной схеме. После окончания кладбищенского периода останки его костей были перенесены в общую яму, а место освобождено для переработки следующего гроба. Потому и ходит легенда, что композитор похоронен в братской могиле...
   Недавно в Москве кладбищенский период сокращён волевым решением с 15 лет до 13, покойники отныне обязаны разлагаться на два года быстрее.
   А в США для этого используется специально выведенный калифорнийский червь, резко ускоряющий разложение органики. Его же "запускают" и на свалки.
   В Англии изобрели специальный раствор - катализатор биопроцессов. Его закачивают в почву кладбищ, и процесс распада сокращается до 5 лет. Даже костей не остаётся.
   В России есть человек, который изобрёл гробы с заданным сроком службы. Материал гроба - его ноу-хау. Но запатентовать своё изобретение "Эдисон" никак не может!
   Одна из российских газет в 2009г. сообщила: "31.07.07г. грузовой самолёт АН-12 при взлёте упал в 4-х км от взлётно-посадочной полосы (ВПП) рядом с Домодедовским кладбищем. Погибли 7 человек.
   9.07.06г. самолёт А-310, приземлившись в Иркутске, выехал на ВПП, пробив бетонное ограждение, которое отгораживало ВПП от огромного заброшенного кладбища. В пределах километровой полосы погребено около 30 000 человек, расстрелянных в 1937-38гг. Самолёт врезался в постройки, разрушился и сгорел. Погибли 127 человек. Что это - зов мёртвых?..
   Но большинство пассажиров считают, что садиться или взлетать, видя кладбищенские кресты - не очень приятно в "эмо-на-циональном плане".
   В СМИ промелькнуло сообщение, что в Иерусалиме найдены останки Кайафы - первосвященника, председательствовавшего на суде над Иисусом.
   Урны, подобные найденной, использовались богатыми еврейскими семьями в 1 веке до н.э. - 1 веке нашей эры. Надпись на ящике содержит имя "кафа" (арамейская форма Кайафы). Тщательно сделанная урна заключает в себе кости 6-ти людей, один из которых - мужчина 60 лет, т.е. примерно того возраста, что и библейский первосвященник.
   В Великом Новгороде, в храме - церкви Спаса-на-Нередине (Х11 век) - при вскрытии фундамента была обнаружена гробница с останками мужчины в возрате до 30 лет. По всем предположениям это - брат Ивана Калиты, внук А.Невского - князь Афанасий Данилович.
   Александр Тимонин в "РГ" (3.06.2003г.) поведал: "Вчера останки Х.Колумба и его сына Эрнандо, которые по мнению испанцев, покоятся в Кафедральном соборе в Севилье, были эксгумированы для исследования их ДНК в лаборатории Гранадского университета. Аналогичный генетический анализ намерены произвести и в отношении останков брата Колумба Диего...
   По другим данным его настоящая могила находится в Доминиканской Республике у основания знаменитого маяка - памятника Колумбу. Но ряд исследователей полагают, что прах Колумба вообще давно бесследно исчез...".
   Александр Дергачёв в "Известиях" (16.07.91г.) : "На высоком берегу реки Кубани установлен памятник Лавру Корнилову. Как известно, белый генерал был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда при штурме Екатеринодара добровольческой армией в 1918г. Амен.
   Философ Джереми Бентам завещал, чтобы его тело было сохранено как "икона самому себе", одето в один из его собственных костюмов и "усажено в кресло, обычно занимаемое мной при жизни". Его желание было выполнено. И до сих пор его одетый труп хранится в особом кабинете в Университетском колледже в Лондоне.
   А вот Н.В.Гоголь просил не хоронить его до тех пор, пока его тело не покроется трупными пятнами, и не будет ясно окончательно, что он на самом деле умер. Дело в том, что Гоголь страдал приступами летаргического сна и очень боялся быть похороненным заживо. Когда он умер, его похоронили по христианскому обычаю - на третий день.
   В середине прошлого века могилу писателя перенесли. Когда гроб извлекли из ямы, крышка распахнулась. Стоявшим рядом работникам кладбища и сотрудникам Музея им. Гоголя предстала ужасная картина - вся внутренняя обивка гроба была расцарапана и разорвана ногтями. Гоголь очнулся в гробу и пытался изо всех сил вылезти наружу, но, конечно, не смог. Можно только представить себе весь ужас, который он испытал, когда понял, что его завещание не выполнили. И погрели заживо...
   Во время княжеской междоусобицы Х11 века из Смоленска изгнали митрополита Константина. Он уехал в Чернигов, где вскоре скончался, оставив поразительное для церковного деятеля завещание. В нём он просил: "Не погребайте моего тела: да будет оно извлечено из града и повержено псам на съедение!".
   Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 млн долларов оставил любимому псу, а жене - 1 цент. Но она вышла замуж за пса и после его смерти спокойно вступила в права наследства, поскольку новый супруг, естественно, завещания не оставил.
   Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: "Я полностью разорён".
   Самое длинное завещание составил Томас Джефферсон, который пустился в рассуждения об истории америки. По этому завещанию его наследники получали свои доли наследства, если отпустят своих рабов на волю.
   Дотошное завещание составил Шекспир. Он сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью.
   Генри Форд завещал распределить 50 млн долларов между 4 157 благотворительных заведений.
   Альфред Нобель родственникам оставил полмиллиона крон, а остальные - 30 млн были отданы на учреждение премии его имени.
   Роман Шлейнов в "НГ" (15.08.05г.) : "...Г-н Майкл Нобель, отвечая на вопрос о спонсировании фамильных могил на Смоленском кладбище в Петербурге: "Я дал на реставрацию могил около 2 500 шведских крон, думаю, не г-ну Кудрину. А его помощнику... Указания мной давались на приведение в порядок захоронений (могил или склепов) семьи Нобель. Никаких распоряжений на проведение таких работ по другим захоронениям от меня не исходило".
   За всё ритуальное обслуживание всех питерских кладбищ отвечало Специализированное производственно-бытовое предприятие (СПБГБ)... Механизм хищения средств был крайне прост. Заключались договоры с подставными фирмами на приведение отдельных могил и вообще кладбищ в божеский вид, на это шли бюджетные деньги.
   Стоимость труда и материалов многократно завышалась, т.е. создавалась поддельная проектно-сметная документация, а работы или делались в каком-то минимальном объёме, или вообще никогда не производились...
   Распоряжение председателя правительства Санкт-Петербурга (N1018-р от 07.10.94) "О деятельности СПБГП" гласило, в частности, о захоронении невостребованных тел и необходимости внести изменения в бюджетные расходы по содержанию СПБГП.
   Контроль за выполнением распоряжения возложили на 1-го заместителя мэра, председателя Комитета экономики и финансов - А.Кудрина. А распоряжение подписал и.о. мэра В.Путин...
   Это предприятие "клонировало" усопших, создавая дополнительные мёртвые души, и, отчитываясь перед мэрией, получало соответствующее финансирование за похороны несуществовавших людей...
   Так или иначе, многомиллионные потоки никак не сказались на Смоленском кладбище, где находятся семейные могилы Нобелей и многих других достойных людей... Могилы Нобелей работники кладбища приводили в удовлетворительное состояние собственными силами. Средства на это ни разу не получали! Уголовное дело, возбуждённое милицией, сникло и "утонуло" в "спецотделе".
   Ядвига Юферова "РГ" (20.05.04г.) "Жертвы пожертвований, или почему призывы к бизнесменам проявить "социальную ответственность" часто остаются без ответа": "...В Вашингтоне мемориал американцам, которые полегли во Вьетнаме, считается одной из главных национальных святынь, каждая американская семья привозит к нему своих подросших чад.
   История с нашим памятником тянется не один год и связана с преодолеванием множества преград в основном бюрократического свойства.
   В 2001г. правительство РФ, наконец, выпустило постановление "О сооружении в г. Москве памятника погибшим воинам-интернационалистам". Предполагалось, что финансирование работ буде осуществляться за счёт государственных вложений и внебюджетных источников. Место для мемориала выделили на Поклонной горе...
   На этом дело застопорилось из-за нехватки средств...
   И глава комитета Герой СССР Руслан Аушев направил в 100 адресов прошение: помогите чем можете...
   И знаете, какой был результат? Не ответил никто! Ни крупные банкиры, ни отечественные шейхи, ни алюминиевые короли. Никто...
   Кстати, узнав о проблеме с памятником, свои скромные пожертвования направили сами ветераны...
   "Красная звезда" от 17.10.15г. Марина Елисеева "Память в камне и бронзе":
   "Минуло 20 лет с начала 1-й "чеченской войны", которая остаётся незаживающей раной в сердцах тех, кто воевал и потерял там родных и близких.
   Недавно в Пензе был открыт памятник, погибшим на Северном Кавказе.
   "Этот монумент - составная часть Мемориального комплекса, открытого в 2010 году, - говорит инициатор установки монумента Виктор Васильев, - Дело в том, что многие годы моей жизни связаны с силовыми структурами...Мысль увековечить память военнослужащих, гибнущих, так сказать, в мирное время, впервые появилась у меня после возвращения из Афганистана...
   Начиная с 1994 года, около 14 000 пензенцев воевали в Чечне; шестерым присвоено звание Героя России, к сожалению, всем посмертно...
   А то, что нам сегодня не помогают, ставят бюрократические препоны, - так это пусть будет на совести областных чиновников...".
   "МК" от 12.12.14г. "Главная ошибка Чеченской войны". Интервью с бывшим заместителем командира одной из разведывательных частей ВДВ Валерием Юрьевым. Его часть потеряла 46 бойцов из 800 человек, 11 получили звание Героев России. "...Если бы с Масхадовым и Дудаевым начали вести нормальный диалог, думаю, такого кровопролития не было бы...
   Разрешили бы украинские власти в Донецке и Луганске на русском языке говорить, дали бы какую-то самостоятельность, и никакой войны не было бы...Аналогичная ситуация была и тогда с Чечнёй...
   Мы не верили, что будет большое противостояние. Но потом разведка доложила, что ситуация серьёзная. Мои подчинённые общались с руководителями бандформирований - те однозначно сказали, что пойдут до конца...
   Вводом войск должно заниматься армейское командование, а занималось порой не оно, а непонятно кто. Всё было организовано глупо и непутёво...
   А насчёт выполнения приказов в армии не дискутируют. Да и убийство человека, по сути само преступление. А мы все шли убивать...
   Штурм Грозного был совершенно неподготовленный, и в этом виноваты не столько военные, сколько политики. Это они дали неожиданную команду занять Грозный, несмотря ни на что. Из-за спешки части были укомплектованы даже матросами с кораблей!..
   Отдельные чеченцы действовали как дикари: перерезали глотки, отрезали уши, пальцы... Но главное, - у чеченцев была выше мотивация. А мы просто выполняли приказ. Наши бойцы - это солдаты-срочники, молодёжь. А их? Взрослые бородатые мужики, которым умирать не страшно... И там работали спецслужбы в основном с Ближнего Востока. Арабские, и в процессе войны чеченцы учились на собственном опыте...
   Как-то прибыли мы в Хасавюрт, за день-два до этого там был кровопролитный бой, и я вижу: лежат трупы боевиков, а вокруг валяются шприцы...
   Соглашения было подписано на кабальных условиях, это правда. Мы обязались войска вывести, но самое главное - фактически через 5 лет Чечня должна была отделиться от России...
   Хотел бы посмотреть на современный Грозный. Но я вижу, каким он стал, по телевизору. Иногда даже не верится. В моей ПАМЯТИ ведь это город, где царят разруха, кровь, боль, слёзы..."
   Впрочем, "сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит". Это я к тому, что 28 февраля 2015г. рядом с Кремлём, был убит чеченцами Б.Немцов, оппозиционер власти, высказашийся с комментариями Корана. Амен.
   А вот заметка из "МК" от 19.12.14г. Игорь Субботин "О Чечне, Израиле...":
   "На вопрос из зала В.Путин ответил вопросом: "Это были те люди, которые сожгли дома родственников террористов Это были люди в масках... Надо установить, что же на самом деле произошло... Вместе с тем - и вы хорошо знаете, - к сожалению или к счастью, такие методы борьбы с терроризмом в мире применяются. Например, в Израиле.
   КОММЕНТАРИЙ: "Это не судебное решение, но оно может быть оспорено, - сообщил пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Кагальский, рассказывая о политике сноса домов террористов в Израиле. - И если суд запретит, значит, сносить не будут...
   Если в доме, который хотят сносить, живут родственники террористов, то, они строят или приобретают себе новый дом. Террорист идёт на смерть, чтобы его семья получила какую-то сумму, так часто бывает. Но дома не сжигают, а сносят бульдозерами"
  
   В редакцию пришёл генерал-чекист, ветеран Э.Б.Нордман и рассказал о бездушных банкирах, которые не могут поддержать материально строительство памятника в Белоруссии на месте первого в истории ВОВ партизанского боя...
   А вот ещё информация из Белоруссии (Светлана Карпекова): "Недалеко от небольшого белорусского города Червень (Минская область) состоялась церемония открытия часовни в память людей, погибших на этом месте во время сталинских репрессий...
   В лесном массиве в июне 1941г. согласно директиве Б.Пономаренко и Л.Цанавы, были расстреляны осуждённые по политическим мотивам советские граждане. В основном это поляки и литовцы, депортированные из Прибалтики и Западной Белоруссии. Однако власти Белоруссии не признали эти факты истории, и местам подобных массовых расстрелов до сих пор официально. как и урочищу Куропаты, расположенному под Минском, не присвоен статус кладбищ".
   У каждой крупной компании есть большая спонсорская программа...Все солидные компании сегодня вывешивают в Интернете отчёты о благотворительности". Далее цитирование оставляю без комментариев.
   Оказывается в Царском селе, что под Петербургом существует единственной в мире кладбище для императорских лошадей, в котором захоронены 122 рысака. Например, "Мерин рыжий Эмир". Служил под седлом Его Императорского Величества Николая Александровича с 1892 по 1901гг. Родился в 1884г., пал в 1914-м" и др.
   В январе 1990г. в Москве обсуждался вопрос об увековечении памяти жертв сталинского террора и установлении памятных знаков на местах массовых захоронений того периода.
   В 1989г., например, столичные чекисты пересмотрели 14 250 уголовных дел с решениями несудебных органов ("троек" и "особых совещаний"). По ним реабилитировано более 18 000 человек. Но проследить полностью судьбу этих людей (место гибели и захоронения) чекистам не удалось, так как в архиве столичного управления КГБ не обнаружено о них никаких документальных свидетельств...
   С уверенностью они только говорят о захоронении в районе Москвы - возле станции Левобережная неподалеку от кольцевой автодороги. Это безымянная могила заключённых "Дмитлага", погибших от неимоверно тяжёлых условий на строительстве канала Москва-Волга.
   Документальное подтверждение тому является циркуляр того времени: "В исполнение директивы зам. начальника "Дмитлага" НКВД N7-844\с от 17.03.35...в санчастях иметь книгу захоронений с отметкой: ряд, могила с отметкой, кто в ней захоронен. Фамилии на могилах писать не требуется...".
   Москвичи предполагали провести исследовательские работы в предполагаемых местах массовых захоронений на Донском, Калитниковском и Рогожском кладбищах.
   31.10.1989г., как сообщила газета "Московская правда", в Москве на Ваганьковском кладбище состоялось открытие памятника-надгробия АНДРЕЮ МИРОНОВУ, выполненного скульптором Ю.ОРЕХОВЫМ и архитектором
   С.ХАДЖИБАРОНОВЫМ.
   На обороте этого сообщения ремарка: ОТ РЕДАКЦИИ. Нам ответили из Управления КГБ , " что на территории Донского монастыря, Калитниковского кладбища и в Строгине действительно покоится немало останков погибших во времена сталинских репрессий людей. Но это, как правило, общие могилы, вернее сказать обычные ямы и канавы, в которые сбрасывали вместе трупы и репрессированных, и отъявленных уголовников - убийц, воров, насильников. Как в таком случае ставить здесь хотя бы скромные надгробья с соответствующими надписями?". Вопрос, конечно, интересный, но эту проблему поставили сами ответчики и они же должны её решать.
   Газета "Вечерний Ленинград" в 1990г. начала публиковать "Мартиролог. Левашовская пустошь 1937-1938гг.". Это результаты большой работы первой в стране комиссии по розыску и установлению мест захоронения жертв необоснованных репрессий. В списке не только ленинградцы, ведь на Левашовской пустоши - территории площадью около 10 гектаров - похоронены более 46 000 человек. "Публикация списков будет продолжена до тех пор, пока не восстановится последнее честное имя" - сказал редактор газеты В.МАЙОРОВ.
   За 1989г. сотрудниками Томского УКГБ было пересмотрено 2 446 дел на 3 520 человек и списки реабилитированных публиковались в местной печати. В области нет района, не отмеченного чёрной печатью произвола. На север Нарымского края в 30-е гг. по Оби, Чулыму, Васюгану баржами свозили ссыльных со всей страны. В картотеке одного лишь Каргасокского райотдела милиции - более 40 000 семей спецпереселенцев.
   Из письма Н.П.АВЕРЬЯНОВА (с. Морд. Сыреси, Мордовская АССР) ("Звенья".1991): "...Доехали до Томска и высаживают нас несколько семей. И выгрузили с вагона несколько человек мёртвыми детей, стариков и молодья. Томска нас отправили пристань река Чулым погрузили на баржу, поплыли по реке Чулыма, сколько плыли не помню, выгрузили нас какой-то пристань и пошли пешком км 7 до села Пасечное Боготовского района по дороге у нас 2 детей умерли, НАСТЯ и ВАНЯ. Бросили нас - живи как хочешь. Отец и брат отца ещё 3 мужика сделали землянку, жили в землянке 5 семей брат отца АВЕРЬЯНОВ ФЁДОР М. вместе с женой 3 детьми умерли. У нас четыре дети тоже умерли. Идём по селу. Валяются одни мёртвые люди, голод и эпидемия..."
   Раз речь в этой главе идёт о памяти и памятниках, то будет интересна заметка ВИКТОРА КОСТЮКОВСКОГО в "Новой газете" за 2.03.2005г. : "Музея ГУЛАГа нет не только как материального объекта; он отсутствует в российской культуре как необходимое связующее звено между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти и по-прежнему представляет собой фрагментарное воспоминание о локальных событиях, не связанных общей понятийной сущностью", - так говорится в предисловии к компакт-диску "Виртуальный музей ГУЛАГа", выпущенному санкт-петербургским научно- информационным центром "Мемориал".
   В течение нескольких месяцев питерские "мемориальцы" объездили музеи Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, Карелии, Красноярского края. Изучали состав фондов, фотографировали экспонаты и документы. Перед нами проходят село Медное Тверской области, где были расстреляны польские военнослужащие; Новый Бор в Коми, население которого составляли раскулаченные, а потому и высланные "русские немцы"; карельский Медвежьегорск с экспозицией страшной истории строительства ББК; котласский микрорайон "Макариха"; Игарка, Абакан, Салехард, Воркута...
   Первый раздел диска озаглавлен: "Пространство, люди и вещи ГУЛАГа". Здесь фотографии узников, письма из лагерей, личные карточки репрессированных, листовки, шахматы из хлеба, рабочие инструменты, бытовые приборы.. Нет никаких подписей...
   Из раздела "Эскиз-проект" можно узнать, каким видится авторам будущий виртуальный музей. "Посетитель" музея сможет "путешествовать" по обширной географической карте "архипелага", знакомясь с фотографиями и видеоматериалами, фрагментами кинохроники, слушая рассказы бывших узников, изучая архивы.
   Даже из этого первого, презентационного диска картина складывается, конечно, страшная. Но её нужно видеть, всё это нужно знать и понимать.
   ГУЛАГ уничтожал не только людей, но и саму память об этих людях. Обстановка террора заставляла забывать свои корни, своих предков, сжигать письма и рвать фотографии. Беспамятство стало национальной болезнью, из которой, вполне возможно, проистекают все остальные болезни России. "Мемориал" как раз и пробует нас излечить. Нужно ли это людям? Необходимо, даже если многие из них сами не желают "лечиться" - это как с другой национальной болезнью, алкоголизмом.
   Нужно ли это государству, власти?
   А вот это большой вопрос! Двадцать лет назад, когда в стране началось то, что назвали "перестройкой", память стала возвращаться, история коммунистического террора постепенно выходила из зоны умолчания. Совершенно иная обстановка сейчас (!!!). Организация "Мемориал" вместе с некоторыми другими, например, "Солдатскими матерями", зачислена в некую мифическую "пятую колонну". Неприязненное отношение к ней часто объясняют тем, что, мол, и финансируется-то она из-за рубежа. Это правда. Тот же виртуальный музей создаётся вместе с Фондом КОНРАДА АДЕНАУЭРА. Наша власть не только не поддерживает такие сообщества - она им препятствует, мешает, пытается опорочить. И тем самым поддерживает в стране смертельную заразу беспамятства.
   "Мемориальцы", можно не сомневаться, сделают этот музей. Много ли в нём будет посетителей?".
   Можно только порадоваться за автора заметки, как он тонко и точно спрогнозировал действия или бездействия власти, о чём можно только сожалеть. Дух и метода Лубянки лезет во все моральные и материальные устои России. Не дай, Бог возродиться очередному культу САМОЙ-САМОЙ ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ!..
  
  
   ГЛАВА ХХ11. МОЙ ВЛАДИМИР.
  
   Возвращаясь к музейной теме, нельзя обойти вниманием, некоторое спекулятивное начало, которое выпячивается в подобном деле, например, в печально знаменитом Владимирском централе.
   Как пишет в 2007г. "РГ": "Музею владимирского централа исполнилось 10 лет. За это время здесь побывало почти 10 000 экскурсантов (надеемся, что посещение бесплатно). Это одно из старейших учреждений уголовно-исполнительной системы России (сразу подымается чувство гордости). По историческим справкам, первый камень в его основание был заложен 14 мая 1783 года после выхода указа императрицы Екатерины II...
   ...Конечно, самое интересное в истории тюрьмы - её заключённые. Через централ прошло немало значительных личностей, здесь нашли свой конец много офицеров и генералов фашистской армии, а в 40-50-е гг. отбывали срок номерные заключённые, сам факт нахождения которых был засекречен.
   Несмотря на то, что работа в музее продолжается и сейчас, его сотрудникам не удаётся найти документы с 1928-го по 1944 годы, когда тюрьма находилась в ведении МГБ СССР, что лишний раз подтверждает бессмертность КУРИЛКИ, т.е. страна практически ничему не научилась, извлекая уроки из своего страшного, уж и не такого далёкого, прошлого.
   Как сообщила официальная владимирская газета "Владимирские ведомости" 1.11.2007г. (губернатор - член КПРФ Н.В.ВИНОГРАДОВ, председатель Законодательного собрания А. БОБРОВ - член КПРФ): "День памяти жертв политических репрессий 30 октября каждый раз - повод вновь обратиться к страшным и до конца не объяснимым страницам российской истории, когда государственная машина стала орудием систематического уничтожения собственного народа. Во Владимире, как и по всей стране, в этом году день скорби и покаяния прошёл под знаком 70-летия большого террора 1937 года.
   По традиции, владимирцы пришли поклониться памятнику-кресту, установленному в Богородице-Рождественском монастыре, где семь десятилетий был расположен репрессивный орган, страдали невинные люди.
   А затем состоялся вечер памяти, который устроил Владимиро-Суздальский музей- заповедник в Палатах совместно с обществом "Мемориал" (из официальных лиц на вечере никто не был замечен; власть отмечается скромными соболезнованиями в прессе, не называя ни суть событий, ни виновников, ни их последователей).
   И получается, что этот день скорби стал обыкновенной формальностью, данью необязательного календаря, "скинутого" для организации его музейщикам и духовенству и то почему-то только православному.
   А вообще-то, во Владимире, в последнее время что-то с памятью происходит не совсем понятное, по крайней мере, некоторым. Боюсь быть обвинённым в отсутствии патриотизма, вынося на обзор общественности, казалось бы, совершенно однозначно трактуемые ныне исторические события. Наша власть, убедившаяся после многолетней спячки, что туризм может стать основной составляющей областного бюджета, решила исправить перекос из индустриального направления в сторону глубокой истории города и его основоположников, имея в виду, что Владимиро-Суздальское княжество было какое-то время государственный центром Руси, а Владимир даже называли духовной столицей.
   И при нынешних губернаторе Н.В.Виноградове и градоначальнике А.П.Рыбакове (писалось всё это в 1-м десятилетии ХХ1 века, когда мы жили в "исторической столице России") началось сооружение памятников историческим лицам - Владимирским князьям, которые наиболее внесли свой вклад в государственность края.
   Казалось бы, похвальная затея, соответствующая духу времени и местной самодостаточности... Если бы...(с моей точки зрения) все кандидаты быть увековеченными, были бы безупречными в моральном отношении (хотя бы в христианском человеколюбии) и не были бы жестокими политиками, не брезгующими никакими антигуманными насильственными действиями, добиваясь своих целей, уничтожая как своё, так и население соседей, даже одного языка, одной культуры. Да и почти не существует таких политических и государственных деятелей, у которых руки не были бы в крови людской...
   История города началась согласно летописи в 1108г. князем Владимиром Мономахом (1053-1125), в честь которого и получил своё название, для защиты Ростово-Суздальского княжества с юго-востока.
   В 1079г. Мономах, в отместку князю Полоцкому, хорошо опустошил его княжество, а заодно и Минск, не оставив "ни челядина, ни скотины". Молодец, что в 1083г. побил множество половцев, многолетних врагов земли русской. Сам Мономах писал в своём "Поучении": "Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более 200 казнил и потопил в реках". А кто знает, сколько погибло русских воинов и мирных жителей...(памятник Мономаху пока планируется соорудить, так же как и Андрею Боголюбскому - великому князю Владимирскому в 1169-1175гг.).
   Андрей Боголюбский, став наиболее могущественным князем на Руси, активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев, на волжско-камских булгар, которых перебил великое множество, а заодно пожёг много их городов. В 1169г. Андрей направил для захвата Киева своего сына Мстислава во главе войска 11 князей. По словам летописца: "Бысть в Киеве, в всих человецех стенание и туга и скорбь неутешимая и слёзы непрестаньныя".
   Два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего, жгли церкви...".
   Самовластный характер правления Андрея Юрьевича, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными - стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя.
   Какой он будет - памятник? И что он будет олицетворять?
   Осенью 2007г. на смотровой площадке парка имени Пушкина, рядом с Успенским и Дмитриевским соборами Х11 века постройки, соорудили конный монумент в честь Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1154-1212).
   В 1169г. вместе с другими князьями Всеволод участвовал в штурме и разграблении Киева. В 1177г. на Юрьевском поле, за рекой Кзой, Всеволод наголову разбил войско ростовского князя Мстислава, а затем рязанского князя Глеба. Вся рязанская дружина была полностью перебита, а земля опустошена. В 1178г. он ходил войной в Новгородскую волость, сжёг Торжок и Волок Дамский. Рязанцев громил Сева ещё неоднократно, заливая их землю мирной кровью.
   Интересно, что на мемориальной доске памятника, расположенной почему-то под хвостом коня, выгравирована благодарственная надпись действующему губернатору Н.В.Виноградову (за тщание) и градоначальнику А.П.Рыбакову (за труды), а также спонсорам (имярек).
   Не зря Эзоп сказал в своё время: "Личное честолюбие... самый опасный законодатель", а русский баснописец В.А.Левшин: "Кто сам себе хвалу насильно привлекает, вовеки от людей её не получает".
   Более чем в 3 млн. внебюджетных рублей обошёлся спонсорам, а значит и гражданам, поставленный в 2003г. памятник Александру Невскому (1220-1263), который разгромил шведов на реке Неве в 1240г., а в 1242г. ливонских рыцарей на льду Чудского озера.
   В 1255г. Александру пришлось усмирять мятеж против татар, применяя казнь к ослушникам.
   Не менее жестокими были и почти все остальные владимирские князья, впрочем, и других волостей тоже. Такое было время..., а сейчас?...
   Конечно, объединение, государственность страны дело необходимое, но, по моему разумению, должно происходить не насильственным путём. Вот бы и князья, отбросив, личные амбиции, подумав о народе, закончив междоусобицы, договаривались бы о совместной деятельности против монголо-татарского нашествия и, тогда не пришлось бы им ездить на поклон в Орду получать за выкуп ярлыки на княжение своей же землёй!
   Я, вообще, не сторонник водружения памятников политическим, государственным и военным деятелям любого ранга. А вот писателям, композиторам, художникам, знаменитым деятелям культуры и спорта - да! Героям - да!
   Когда я вижу в нашем Владимире восстановленный памятник А.С.Пушкину или бюст известного композитора С.И.Танеева, памятники Н.В.Гоголю, П.И.Чайковскому, Андрею Рублёву, то сразу сожалею, что отсутствует в городе памятные знаки таким замечательным людям, как: братьям Столетовым, однофамильцам Левитанам, адмиралу Лазареву и др.
   А вот памятников В.И.Ленину в городе целых -7(!?).
   У всех на обозрении памятники на площади его имени скульптора Д.Рябичева, перед зданием Госбанка, позирующего Андрею Рублёву (скульптор А.Котихин), бюст на улице Мира в сквере бывшего Дома культуры Владимирского химического завода.
   В гарнизонном госпитале ещё недавно стоял позолоченный Владимир Ильич и даже в роддоме N1 Ленин помогал при родах, стоя на площадке между этажами.
   Большой монумент Ильичу стоит у тракторного завода, а совсем юноше - Володе во дворе бывшей Октябрьской администрации по улице Горького. И наконец, в 1974г. в день 50-летия со дня смерти Ленина был воздвигнут памятник на плацу Центральных офицерских курсов. Итого - 7!
   Из решения Владимирского горсовета народных депутатов от 24.06.2003г. N166 "О принятии в муниципальную собственность объектов монументального искусства, расположенных на территории города Владимира":
   1.Памятник А.Невскому на улице Большая Московская (балансодержатель и стоимость не определены);
   2.Памятник Ленину на площади Ленина, Стоимость по данным бухучёта - 866973,0 руб.;
   3.Памятник Ленину на Соборной площади (без балансодержателя и стоимости);
   4.Скульптура Ульянова-Ленина на улице Горького (без балансодержателя и стоимости);
   (Значит, 4 не учтённых изваяния Ленина и ряд других не имеют своего "хозяина" и стоимости, и не представляют никакой исторической или художественной ценности)
   5.Памятник П.И. Лебедеву-Полянскому на Дворянской улице (без балансодержателя и стоимости);
   6.Монумент в ознаменование 850-летия г.Владимира на Соборной площади (так называемый "Три дурака"). Стоимость - 2 278 788,0 руб.;
   7.Памятник Андрею Рублёву на Б.Московской. Стоимость - 263 659,0 руб.;
   8.Мемориал военнослужащим, погибшим в локальных конфликтах и при выполнении интернационального долга на Октябрьском проспекте,11. Стоимость - 382 982,62 руб. (!);
   9.Закладной камень основателю г.Владимира на Театральной площади, установленный ещё в 1970-х гг. Стоимость - 2 500 руб.
   10.Памятный знак в честь 10-летия участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986г. Стоимость -59 580, 57 руб.;
   Остальные 14 из 24 объектов монументального искусства не имели (не имеют) балансодержателя и стоимости, к которым относятся: Мемориалы памяти павших на ВОВ и умершим во Владимирских госпиталях, памятники: борцам революции 1905г.,погибшим во Владимирской каторжной тюрьме, П.И.Чайковскому, бюсты С.И.Танеева, А.С.Пушкина, и др.
   По каждой обнародованной позиции возникает много вопросов исторического, хронологического, этического, бухгалтерского и др. характера.
   Известный во Владимире псевдодемократ литератор Вадим Забабашкин в "Молве" (3.07.97г.) пишет: "...Разговор шёл о старом кладбище, о Владимирском Некрополе, волею обстоятельств ставшего абсолютно бесхозным, не причисленном ни к одному из административных районов нашего города, не получающем из его казны ни рубля на своё обустройство, даже не имеющего смотрителя...".
   Местная газета "КП" от 7.08.98г.: "Во вторник стало известно о чудовищном акте вандализма, совершённом на старом Князь-Владимирском кладбище. Неизвестные разбили чем-то тяжёлым около 50 надгробных плит на могилах солдат ВОВ, умерших от ран во владимирских госпиталях и похороненных близ "Вечного огня"...Кладбище не охраняется...Рабочая версия следствия тривиальна - виноваты пьяные подростки".
   Та же газета, но уже от 29.04.2004г. сообщает: "26 апреля на заседании коллегии городской администрации рассматривалась ситуация в муниципальном учреждении "Владимирский некрополь". Поводом к этому явились результаты проверки контрольно-ревизионным отделом финансового управления...
   Общая сумма выявленных финансовых нарушений превысила 150 000 руб...Выступившие затем члены коллегии не отрицали того очевидного факта, что действительно "некрополь" проводил большую краеведческую работу. Однако при этом другая, не менее важная задача учреждения - содержание старого кладбища в порядке - не выдерживает никакой критики...
   Подводя итог заседанию коллегии, глава города А.Рыбаков заявил, что старое городское кладбище необходимо закрепить за службой, которая в состоянии его содержать в надлежащем порядке, а научно-краеведческую работу обязательно продолжить..."
   Ремарка: "переброска" погостов от одного балансодержателя другому помогает властям списывать "неоправданные расходы" и уходить от персональной уголовной ответственности, тем более, что все эти манипуляции с собственностью тянутся годами и десятилетиями.
   А если пройтись по улицам и площадям Владимира и сразу станет понятно, что мы живём в городе так называемого Красного пояса, где большинством власти обладают твёрдолобые коммунисты во главе с тем же Н.В.Виноградовым, чья фамилия обозначена крупными буквами под хвостом коня Всеволода Большого Гнезда.
   Вот некоторые улицы областного центра, названные в честь революционеров - боевиков, большевиков и чекистов: Асаткин А.Н - член РСДРП с 1904г., секретарь губкома партии до 1927г., Бабушкин И.В. - рабочий-революционер, Батурин П.С. - революционер-большевик, соратник М.В.Фрунзе, памятник которому стоит на площади его имени, Володарский М.М. - активный участник Октябрьской революции, Воровский В.В. - революционер, который здесь и не бывал, Дзержинскому Ф.Э. - главный чекист, Подбельский В.Н. - член РСДРП с 1905г., Растопчин Н.П. - ветеран революции с 1903г., Лакин М.И. - революционер- большевик, Осьмов Н.М. - член РСДРП с 1907г., первый секретарь Владимирского губкома партии, Токарев И.С. - с 1919 по 1940гг. председатель транспортной, водной и морской ЧК, председатель военно-морского трибунала (!) и т.д.
   В городе три района: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Октябрьский проспект, улица 16 лет Октября, проспект и улица Ленина.
   Надо отдать должное отцам города, что не забыли назвать улицы в честь Герцена А.И., Гоголя Н.В., Горького A.M., Левитана И.И., Левитана Ю.Б., Некрасова Н.А., Бородина А.П., Васнецова В.М., Айвазовского И.К., Грибоедова А.С., Жуковского Н.Е., Короленко В.Г., Лескова Н.С., Ломоносова М.В., Маковского В.Е., Тургенева И.С., Чехова А.П., Шевченко Т.Г. и др.
   Местная газета "Молва" опубликовала 15.01.98г. статью Н.Морозова, сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника под заголовком "Памятникам во Владимире почти никогда не везло", где он обращает внимание на манипуляции с персональными памятниками в связи с приходом к власти различных политических идеологий.
   Кстати, в отношении закладного камня автор пишет: "На Театральной площади открыт закладной камень, а вот когда, на какие средства будут создавать памятник, да и кому (!?) - то ли Владимиру Крестителю, то ли Андрею Боголюбскому - до сих пор споры идут" и т.д.
   Во Владимире функционирует более 15 православных храмов, костёл, две еврейских общины (осталась одна), мусульманская и ряд других церквей.
   Интересно часто наблюдать, как ведут себя в храмах губернатор-коммунист Н.В.Виноградов, председатель Законодательного собрания области А.Бобров и другие высокопоставленные чиновники-коммунисты. Они стоят на церковных службах, сложив руки "замочком" ниже пояса с выражением терпеливости на лице.
   Если ты православный, то не можешь быть коммунистом. Если ты коммунист, то не можешь быть православным. Так как в основе коммунистической идеологии лежит отрицание Бога. Это радикально антихристианская идеология. Нельзя, как говорят, церковники, служить одновременно Богу и Мамоне.
  
   ГЛАВА ХХ111. БОГ И ПРОЧЕЕ...
  
   "Слава богу, я всё ещё атеист" Луис Буньюэль.
   "Господь охотнее терпит тех. кто его вовсе отрицает, чем тех, кто его компрометирует" Виктор Шербюлье.
   "Безбожие - основная из великих религий мира" Аброз Бирс.
   Я долго думал, как подступиться к этой главе, учитывая. что не возражаю против личностного положительного отношения к верующему человеку, но относящемуся отрицательно к агрессивному наступлению трёх основных религий на граждан России и особенно на молодёжь.
   Россия - светское государство, что закреплено Конституцией РФ и не дело "чиновникам от церкви" лезть в эти светские дела.
   Даю пространные цитаты нескольких известных лиц, так как считаю, что они наиболее лаконично, ёмко и глубоко рассказывают о взаимоотношениях государства и церкви.
   Борис Соколов "Религия и государство": "...Только что Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) решил образовать три новые митрополии и пять новых епархий, тогда как ещё в начале 2009г. их было только 159. При этом бурного роста числа православных прихожан не наблюдалось.
   В 2012г., по данным социологического опроса ФОМ, только 41% населения России принадлежал к РПЦ. Ещё 1,4% относились к другим православным церквям, тогда как 25% не причисляли себя ни к одной из конфесий, определяя себя как "духовные, но не рилигиозные", а 13% заявили себя атеистами.
   Для сравнения, как представляется мне: мусульман в России - 6,5%, христиан, не причисляющих себя ни к одной из церквей, - 4,1%, буддистов - 0,4%, протестантов - 0,2%, католиков - 0,1%. Иудеев в России около 140 000, или 0,1%, и те, чтобы были полными приверженцами Торы , так и то - нет!
   Численность мусульман в традиционно русских районах действительно растёт, прежде всего за счёт миграции с Северного Кавказа и из Центральной Азии, что вызывает необходимость строительства новых мечетей...
   Стремительный рост числа епархий обосновывают необходимостбю предоставить правящим архиереям возможность "быть ближе к народу". Но нынешнее решение Синода означает, прежде всего, создание новых резиденций, закупку дополнительного парка престижных иномарок и т.п.
   В церкви давно уже существует разрыв между высшими церковными иерархами (по уровню доходов, маркам часов и автомобилей не уступающими крупным бизнесменам), и сельскими священниками в бедных деревнях, вынужденными служить практически бесплатно.
   Не секрет, что РПЦ занимает привилигированное положение в нашей стране. Уже давно у кандидатов на чиновничьи должности ненавязчиво выясняют, крещёные ли они, и если нет, то настоятельно советуют немедленно покреститься.
   Православие в современной России играет во многом ту же роль, какую играл марксизм в СССР, фактически являясь государствообразующей идеологией...
   РПЦ фактически остаётся замкнутой структурой, особенно принимая во внимание непрозрачность церковных финансов и занятия экономической деятельностью. И подобное огосударствление религии не столь безобидно, как может показаться.
   Стоит подчеркнуть, что две другие традиционные для России конфессии - ислам и буддизм, так же находятся под сильным государственный влиянием, поскольку частично играют роль государствообразующей идеологии в регионах с преимущественно мусульманским и буддистским населением.
   Беда здесь в том, что верующие начинают видеть в своей конфессиональной общине не духовный институт, а некую государственную бюрократическую корпорацию, руководство котрой отнюдь не следует нравственный принципам, которые проповедует.
   Поэтому многие люди отпадают от традиционных религий, нередко примыкая к фундаменталистским или тоталитарным сектам. А вот это уже представляет немалую общественную опасность. Достаточно вспомнить роль ваххабитов в террористической деятельности на Севрном Кавказе.
   Любая религия должна быть прежде всего частным делом граждан, а не делом государства. Только тогда она может эффективно играть свою главную - духовно-нравственную роль...".
   Александр Никонов "Размышления атеиста о религии":
   "У меня давно уже сложилось ощущение, что наши священнослужители чересчур глубоко погрузились в светскую жизнь. То они требуют от государства запретить показывать нам (в том числе и неверующим) фильм "Последнее искушение Христа", то португальскую корриду, то программу "За стеклом", то ещё что-нибудь...
   Почему высокие церковные чиновники возомнили себя экспертами в области массовых развлечений? Почему светская власть им с готовностью поддакивает? Что за противоестественный любовный союз церкви и власти?
   Довольна власть, авторитет которой как бы поддерживается высшей силой. Довольна РПЦ - она теперь как бы официальный представитель Господа на местах. По-моему, этот союз - типичная ошибка. Причём, для обеих сторон.
   Особенно для церкви, поскольку ставит её в прямое услужению государству. Хочешь дискредитировать любую идею? Дай ей власть! Но, увы, слишком быстро забываются уроки даже недавней истории...
   Почему с таким мстительным удовольствием простой русский народ громил при большевиках церкви и издевался над священниками? Ведь это не вдруг возникло.
   Легко предположить такую реакцию просто изучив русские сказки - выражение народного подсознания. Поп в сказках отрицательный персонаж, всегда дурак, всегда жадный, всегда подлый. Случайно ли у Пушкина народный герой Балда тремя щелчками "вышибаеи ум" у служителя культа?
   (Кстати, считаю правильным, что в последний путь "нормально" уходящего человека должен провожать не священник, а врач-психолог, который, в какой-то мере, мог бы продлить существование этого человека.
   Почему-то клирики не присутствуют при родах, не помогают появляться на свет новорождённым - это потом некоторые родители несут младенцев крестить. Принимать-то роды ответсвеннее, чем отпевать умершего!)
   На поверхности жизни были и целования рук у священников, и подчёркнутое уважение, и кресты нательные, а внутри - бурлящая неосознанная ненависть. Потому что слишком уж интегрирована была церковь в государство при царе-батюшке. И когда в 1917-м клапана сорвало стали громить не толко помещиков, но и священников - подельников власти...
   Для государства постоянное братание с православнымт иерархами тоже опасно. Власть как бы забыла, что в России живут не толко поклонники РПЦ, но и христиане другого рода - староверы, католики, лютеране, раскольники, катакомбники. И не только христиане, но и последователи иных верований. Наконец, в России обитают не одни верующие, но и агностики с атеистами. Последних сильно раздражает, когда они видят по телевизору, как в начале ХХ1 века рядом с главными чиновниками ядерной державы оказываются жрецы в раззолочённых одеждах. Древний Еггипет какой-то...
   Основа любой религии - борьба двух вселенских противоположностей: добра и зла, Бога и Дьявола, Тьмы и Света. И это тревожно, поскольку глобальное разделение автоматически переносится и на человеческие, и межгосударственные отношения.
   Автоматически люди разделяются на правых и виноватых, хороших и плохих, добрых и злых, "наших" и "не наших". Для мира, обладающего грозным смертноносным оружием, чёрно-белое деление человечества попросту опасно...
   Государству надо всячески поддерживать разнообразие социальной системы. Это относится и к области религиозной политики...
   Наши иерархи настолько привыкли к государственному патернализму, что почти забыли о миссионерской деятельности: не вербуют в трудах новых сторонников, надеясь, что государство силовым путём обеспечит им "электорат"....
   Вот и "попёрли" служители культа в детские садики, школы, колледжи, воинские части.
   В конце февраля 2015г. из Тейкова, что в Ивановской области в Алабино для участия в параде Победы на Красной площади 9 мая, ночью перегоняли дивизион наисовременнейших, многотонных ракет стратегического назначения (конечно, хочеться верить - без ядерных боеголовок) и, где-то в пути, нарядно одетый священнослужитель во всю мощь, окроплял и благославлял это смертельное оружие! Для чего? Ради чего!? Во имя чего!?
   А я к религии отношусь с позиции своего кредо: "Все религии живут, оглядываясь назад. и лишь наука позволяет человечеству двигаться вперёд!".
   Насчёт Бога - отдельный разговор. Если он был и есть, то ни при каких условиях не имел права допускать войн, когда его "дети" идут на смерть, колошматя друг друга с его именем на устах и крестясь.
   Другое дело жить по так называемым заповедям. Они прошли многовековый отбор человеческого опыта и знаний, обратившись в общечеловеческую мораль, которую, ох, как непросто блюсти. У меня самого нет крылышек за спиной, я далеко - не ангел, да и дети, по большому счёту, рождаются от звериного инстинкта. Это сейчас можно сотворить ребёнка без взаимной страсти, без сумасшедшего экстаза - из пробирки. А сколько детей зачинаются по пьяни, случайно, не по "любви"!
   Всевышний! Прекрати издевательства на Юго-Западе Украины! Без разбора: кто прав, кто виноват! Поскольку ты един - почему не препятствовал убийсиву Б.Немцова!?. И вообще, воотче! Я помню Панеряй, я помню Алитус. Я не злопамятен, но много чего ещё помню. Правда, всем на это наплевать...
   "Все общественные институции существовавшие в советскую эпоху и перешедшие в новую, в той или иной степени подверглись реформированию в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Институт Церкви никакому реформированию не подвергся. Значительная часть церковных иерархов - люди с советской метальностью. И они существуют всё в той же структуре, созданной Сталиным в середине 1940-х годов по примеру обычных советских наркоматов и управлений - это произошло после исторической встречи Сталина с митрополитами Сергием и Николаем...
   В данный историко-политический период РПЦ не пойдёт ни на какую реформу. Другой вопрос: сколько этот период продлится. Сейчас православие ориентируется на традиционалистские, консервативные круги, которые ценят в РПЦ именно отсутствие динамизма, нежелание перемен. Это те самые слои общества. Которые болезненно воспринимают рыночные реформы, которые настроены антизападнически, изоляционистски. Сегодняшнее правослаиве обслуживает именно этот сегмент общества...
   Сейчас помимо Московского патриархата в России действуют несколько православных Церквей - Российская православная автономная церковь (РПАЦ), различные ответвления Истинно православной церкви (ИПЦ), не говоря уж о староверах и прочих мелких православных образованиях.
   Раскол - просто нормальный эволюционный процесс, когда от одной ветви эволюционного древа религий отделяется другая веточка и так далее... Но какое-то время РПЦ ещё просуществует за счёт непрактикующих прихожан, которым греет душу называть себя православными..."
   "МК" от 2.02.15г. епископ Константин Бендас "Устаревший стиль. К вопросу о переходе на юлианский календарь": "...1,2,3 февраля 1918 года - этих дат в России никогда не существовало. Только что взявшие власть большевики перевели страну на григорианский календарь. Сразу за 31 января наступило 14 февраля. Спустя почти сто лет нас призывают к обратному переходу: в начале года Союз православных граждан потребовал вернуться к "старому стилю", юлианскому летоисчислению...
   Желание, с одной стороны, очень понятное: действительно, странно праздновать Новый год до Рождества Христова.
   Наше летоисчисление ведётся именно от Рождества Христова. Оставим в стороне споры о том, когда именно родился Спаситель, этого никто точно установить не может. Но уже к 1V веку в церкви окончательно сформировалась традиция празднования дня Его рождения в день зимнего солнцестояния - 25 декабря..
   Часто возникает вопрос: почему же тогда отсчёт новой эпохи начинается не со дня Рождества, а через неделю после него? Ответ простой: дело в том, что иисус Христос был по национальности ЕВРЕЕМ, а в еврейской культуре имя ребёнку давали на 8-й день, когда совершалось ОБРЕЗАНИЕ и он становился частью народа Завета....
   Поэтому и новое летоисчисление было принято считать с 8-го дня после Рождества. Сейчас же происходят странные вещи: сначала вся страна празднует Новый год, а лишь после этого - Рождество. Логики действительно никакой...
   Всё верно, и было бы логично привести церковный календаоь в соответсвие... нет, даже не со всем миром, а с АСТРОНОМИЕЙ! Ведь юлианский календарь плох только тем, что каждые 128 лет происходит отклонение в 1 день от движения Земли вокруг Солнца. Чем, собственно, и была вызвана его реформа в конце ХV1 века Папой Римским Григорием Х111 (откуда и название нового календаря - григорианский). Благодаря этой реформе Рождество снова стало приходиться на время зимнего солнцестояния - как символ того, что Христос есть Солнце Правды.
   Однако в Союзе православных граждан, видимо, астрономию не любят. Возможно, считают её не ПРАВОСЛАВНОЙ НАУКОЙ? В самом деле: Коперник и Галилей - католики, Ньютон и Кеплер - протестанты...А календарь носит имя Римского ПАПЫ - тоже как-то не по православному... Вот толко юлианский календарь в этом смысле уж совсем не ортодоксальный, поскольку и разработан языческими астрономами, и назван в честь Юлия Цезаря - человека далёкого не только от христианства, но даже от монотеизма...
   В Русской православной церкви (РПЦ) переход на новоюлианский календарь обсуждался на Поместном соборе 1917-18гг., затем был введён в 1923 году как церковный календарь избранным на Поместном соборе патриархом Тихоном. Однако сопротивление части иерархов церкви, воспринявших это нововведение как "уступку безбожной власти", вынудило патриарха "повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить"...
   Возможно, некоторые "православные граждане" не уважают астрономию. Невежество никого не украшает, но в конце концов это свободный выбор каждого человека. Возможно, им даже безразличны экономические потери, которые несёт наша страна во внешней торговле из-за расхождения времени рождественских праздников с остальным миром. Хотя, если им и правда всё равно, какие ж они после этого "граждане"? Но если им безразличны решения Повсеместного собора и патриарха собственной церкви, то они уже не только не граждане, но и не православные".
   В тему: "МК" от 19.01.15 Евгений Балабас "Учёные могут найти "вирус религии" - "...Мы полагаем, что многие примеры религиозных форм поведения, наблюдаемых в человеческом обществе, могут происходить под влиянием микробов.
   Этот процесс, как считают биологи, самоподдерживающийся. Микробы заставляют людей совершать ритуалы, которые способствуют распространению микробов, вирусов и инфекций.
   Во всех верованиях есть священные реликвии, которые принято целовать в ходе ритуального поклонения, - предметы к которым прикасаются руками, губами тысячи людей, становятся средством передачи микроорганизмов.
   А разного рода "святые источники" нередко содержат огромное количество штаммов, в том числе патогенных...
   Забавно, но обсуждение "феномена манипуляции микробами человеком" стало ещё одним аспектом российско-украинского "противостояния..."
   "Метро" от 20.11.14г. "Василий Мельниченко послал председателю Следственного комитета А.Бастрыкину заявление с просьбой проверить существует ли бог... Я ходил в церковь каждый день, но обещанную "благодать божию и помощь ангела-хранителя" не получил...Церковь в моих глазах стала бизнесом: освятить машину стоит столько-то, покрестить человека - столько-то.
   Сам Василий видит два варианта развития событий: если СК признает, что бога не существует, то он будет судиться с РПЦ за испорченную жизнь. А если докажут его существование, то он предложит законопроект о налоге для верующих, чтобы церковь не продолжала быть бизнесом".
   "Метро" от 17.03.15г. Виктория Мельникова "Церковь сразилась с психотерапией". "...У нас работал консультант-священник, который говорил: что бич и проблема современной церкви в том, что появляется много священников не по призванию. Сейчас это становится профессией, у них есть пенсионный фонд, зарплата, собираются ьанк православный делать по типу католического.
   У нас нет золотой середины, то мы церкви все сносили, то сейчас строим в неограниченном количестве. Церковь вмешивается в творческие процессы - это ведь тоже крайность. Но это происходит не только в России..."
  
   Рассматривая мартиролог РПЦ, видишь крёстный путь, подвергшихся репрессиям в 20-30 годы ХХ века, скончавшихся в архиерейском сане: Анатолий (Грисюк А.Г.), Борис (Шипулин В.П.), Варфоломей (Ремов Н.Ф.), Игнатий (Садковский С.С.), Иларион (Троицкий В.А.), Иосиф (Петровых И.С), Никита (Делекторский Ф.П.), Полянский П.Ф, Феодор (Поздеевский А.В.).
   В иерейском сане погибли 11 священников и около 1 000 исповедников и мирян. Амен. А ещё сколько погибло муфтиев, имамов, раввинов и т.п.! Амен.
   Между прочим, в России ещё ни один бывший руководящий работник КПСС не покаялся за свои и своих сопартийцев гонения на веру.
   Вот что говорит Максим Соколов, политолог в "РГ" от 1.03.2001г. : "разговоры о покаянии России за грехи коммунистического прошлого совсем прекратились - даже и во дни печальные Великого Поста их не слышно. Одна из причин того, что призыв к покаянию не был услышан, кроется в том, что призывали не совсем те, кому это следовало бы сделать.
   Покаяние - акт сугубо личностный, и если нацию призывают покаяться, это означает, что за ней признают личностные права, т.е. считают её некоторым органическим единством, которое обладает душой - эта душа нации и должна быть очищена покаянием.
   Но к покаянию призывали как раз носители той идеологии, котрая безусловно отрицает органический, индивидуальный взгляд на нацию, настойчиво ставя знак равенства между понятиями "органический" и "тоталитарный"...
   Тому, что Россия продолжает жить с грузом нераскаянных грехов, это никак не может служить оправданием, но может служить частным объяснением тому, почему так случилось. Если бы слову "покаяние" специально хотели бы придать отталкивающе-лицемерный смысл, вряд ли это могло бы получиться лучше, чем вышло само собой у общечеловечных неоязычников".
   Один из постулатов коммунистов, озвученных К.Марксом говорит: "Религия есть опиум народа". Даже Ф.М.Достоевский изрёк: "Религия есть только формула нравственности". В.Г.Белинский сказал: "В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут".
   Против религии выступали: Герцен, Мопассан, Вольтер, Радищев, Шиллер, Гейне, Дидро, Стендаль, Бальзак, Неру, Л.Н.Толстой, М. Твен и др.
   Жаль, что ушло в небылое время относительного покаяния (например, "оттепель" или "перестройка"); новые поколения уже мало что воспринимают о трагедии народов "большого террора", а нынешним политикам не до того. И наша настоящая власть движется к осужденному уже некогда культу личности одного человека и, увы, с чекистским менталитетом.
   На антирелигиозную тему можно и нужно говорить много и доходчиво, но этим пусть занимаются профессионалы.
  
   ГЛАВА ХХ1V. НЕОПОЗНАННЫЕ...ФИНАНСЫ...
  
   Кто может сказать - куда приведёт страну путь Путина, который возглавляет её уже более 12 лет, а корабль, практически, без руля и ветрил!?
   Место, где неопознанные тела должны получить конкретные фамилию и имя, носимые человеком при жизни, называется Экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД РФ.
   По официальным данным только одного 2002г. было обнаружено около 35 000 неопознанных трупов. В ЭКЦ удалось идентифицировать порядка 60%, а это всего 21 000 и 14 000 человек остались неопознанными, т.е. вычеркнуты просто из истории и человеческой памяти.
   Основным фактором гибели тех, кого находят и доставляют в ЭКЦ, остается криминальная предпосылка.
   И главным образом это убийства. (Здесь отсутствуют данные по идентификации трупов, доставляемых в ЭКЦ из Чечни и из других "горячих" точек, до сих пор не опубликованны данные о числе неопознанных тел, "прошедших" складирование в 124 военной лаборатории в Ростове на Дону). Сотрудники ЭКЦ утверждают, что если взять на вооружение "московские" черепа (в основном, по черепам проводится идентификация, когда не делается анализ ДНК), то среди них оказывается немало .. .обыкновенных бомжей, которые умирают собственной смертью. (Как-будто, для страны этот фактор важнее, чем тот, который бы, наоборот, способствовал продолжению жизни).
   Согласно УПК РФ, сама экспертиза должна занимать около 15 дней (!?). После того, как истечет срок хранения неопознанного тела, его хоронят - в Москве уже несколько лет прибегают к этой церемонии, раньше труппы кремировали.
   Одна из новых технологий опознания - трехмерное изображение черепа, что стало возможным с применением компьютерной техники. Но и преступники теперь, убивая человека, его череп уничтожают - как опорную улику .(РК. 12.9.2003г.)
   Несколько выдержек из российских газет последнего времени:
   "РГ" 11.09.2002г. "Ежегодно МВД объявляет в розыск 100 000 человек". В период с 1974 по 1978гг. количество пропавших без вести увеличилось с 23 200 до 87 000, почти в 4 раза. В 2001г. было зарегистрировано 108 479 заявлений о розыске".
   "РГ" 30.03.2005г. : "...На сегодняшний день в российском розыске - больше 62 000 человек. На втором месте по количеству пропавших без вести находится Украина ( 3 992 человека). В Узбекистане и Казахстане - 2 036 и 1 875 без вести исчезнувших".
   "АиФ" N20-2006г.: "...по статистике, в течение года в России числятся в розыске примерно 80 000 человек... Как заявил член Комитета ГД по безопасности депутат Александр Гуров, ежегодно в России обнаруживается 45 000 трупов. Ни опознать их, не установить причину, по которой погибли люди, не удаётся".
   "Россия" 29.06.2006г.: "Около года назад президент России во всеуслышание заявил: ежегодно в стране пропадают без вести около 70 000 человек - население очень приличного провинциального городка. Как только прозвучала эта информация, большие чиновники МВД бросились проверять работу "на местах" и устраивать показательные разносы своим подчинённым. Административная буря пронеслась над головами правоохранителей и... стихла"...
  
   А теперь выводы из "Отчёта о результатах контрольного мероприятия "Тематическая проверка эффективности расходования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на проведение военно-мемориальной работы в РФ" (Бюллетень N4(148) - 2010).
   Утверждён и направлен 22.01.2010г:
   Президенту Д.Медведеву. МО, правительству Москвы, СФ, ГД.
   12. Состояние внутриведомственного контроля за законностью и эффективностью использования государственных средств, выделенных на проведение военно-мемориальной работы, и организацией учета военно-мемориальных объектов
   Статьей 11 Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на уполномоченный федеральный орган возложены полномочия по осуществлению контроля за исполнением данного Закона.
   Проверка показала, что данный вид контроля в Минобороны России, в том числе за хозяйственной и финансово-экономической деятельностью подчиненных организаций, участвующих в проведении военно-мемориальной работы, был организован и осуществлялся только до реорганизации Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации в Управление Минобороны России (по увековечению памяти погибших при защите Отечества).
   Утвержденными начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации 17 февраля 2009 года задачами Управления Минобороны России функции контроля исключены.
   До 2009 года осуществление контроля, в том числе за законностью использования бюджетных средств на мероприятия военно-мемориальной работы, Положением о Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации было возложено на должностных лиц отделов ВМЦ. Однако ввиду отсутствия штатного контрольного органа проводимые контрольные мероприятия являлись недостаточно эффективными и не позволили достигнуть поставленной цели. Проверка показала, что указанным контролем по существу не анализировались законность и эффективность использования средств на военно-мемориальную работу, имевшие место нарушения не выявлялись.
   Должностными лицами Управления Минобороны России не были выявлены и, соответственно, не приняты меры к истребованию от ЗАО "ПроСофт-М" выплаты процентов в сумме 37,3 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) за период с 24 декабря 2007 года по 10 января 2008 года в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России и другие нарушения, выявленные настоящей проверкой.
   Выводы
   Наличие очевидных проблем в организации и проведении военно-мемориальной работы в Российской Федерации, особенно в последнее десятилетие прошлого века, потребовало принятия действенных мер по совершенствованию форм увековечения памяти погибших при защите Отечества и их законодательному закреплению, в том числе в части, касающейся ресурсного обеспечения.
   Принятый для этих целей Закон Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" определил не только полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой области деятельности, но и порядок их реализации, а также финансового и материального обеспечения.
   Однако проведенная проверка показала, что за прошедшие более чем 15 лет после принятия указанного Закона, а также ряда подзаконных актов решить в полном объеме и качественно весь комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества не удалось.
   Принципиально важными, требующими правового и практического реагирования, являются нерешенные проблемы.
   1. В области организационно-правового регулирования
   В целом существующая законодательная и нормативная правовая база позволяет осуществлять военно-мемориальную работу в Российской Федерации и обеспечивать ее финансовыми средствами. Однако ряд важных направлений по увековечению памяти погибших при защите Отечества в правовом отношении длительное время продолжал оставаться неурегулированным.
   Так, только через 13 лет после издания Закона в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 года N 37 на Министерство обороны Российской Федерации возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, и оно считается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.
   Однако до настоящего времени правовые основы и порядок деятельности указанного уполномоченного органа, его взаимоотношения с иными федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части ресурсного обеспечения деятельности, не определены, что негативно отразилось на этапных итогах военно-мемориальной работы.
   При этом отсутствие регламентированного порядка деятельности Минобороны России как уполномоченного федерального органа исполнительной власти существенно затрудняло решение вопросов финансового и материально-технического обеспечения мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества и осуществление контроля за использованием средств, выделяемых на эти цели из бюджетов различных уровней, а также иных поступлений и пожертвований.
   Не способствовала активизации мер по увековечению памяти погибших при защите Отечества недостаточная урегулированность правоотношений между Минобороны России как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органами местного самоуправления и Ассоциацией "Военные мемориалы", особенно в части выполнения межправительственных соглашений, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1995 года N 1026 "Об организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на реализацию межправительственных соглашений о воинских захоронениях", и порядка регистрации прав на земельные участки, переданные под воинские захоронения.
   В этой связи особое беспокойство вызывает отсутствие межправительственных договоренностей по содержанию воинских захоронений с 36 государствами, на территории которых имеются более 15,8 тыс. таких захоронений, и погребено почти 2,3 млн. погибших.
   До настоящего времени действующим законодательством не регламентирован порядок межведомственного взаимодействия, в том числе в части реализации полномочий МИД России и Минобороны России по организации учета и паспортизации имеющихся военно-мемориальных объектов, отсутствует утвержденная форма учетных данных паспортизации воинских захоронений.
   Требуется правовое совершенствование положений Закона и ведомственных актов, регламентирующих организацию и проведение поисковой работы, так как малооправданным является ограничение участия Минобороны России в данных мероприятиях только координацией их выполнения и определением задач для подведомственных органов военного управления. При этом механизмы реализации органами военного управления этих функций и источники средств не определены и в правовом отношении не закреплены, что не только затрудняет их выполнение, но и ставит под сомнение правомочность изданных ведомственных документов.
   Существующие неопределенности в установлении порядка проведения такой работы явились одной из причин принятия Минобороны России обязательств по поиску неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков погибших при защите Отечества, не только противоречащих Закону, но и не свойственных для военного ведомства.
   Для этих целей в апреле 2007 года при отсутствии правовых оснований сформирован 90 Отдельный специальный поисковый батальон (ЛенВО), деятельность которого и оснащение необходимыми материально-техническими средствами, а также решение социальных задач, особенно касающихся обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем, не приведены в рамки требований действующих уставов и директив.
   Не урегулирован в правовом отношении порядок проведения финансирования и выдачи лицензий на поисковые работы по выявлению неучтенных воинских захоронений защитников Отечества на земельных участках, предоставляемых для строительства (на территориях, где велись боевые действия).
   Важным, требующим законодательного решения в части уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества является вопрос о распространении льгот на бесплатный проезд члена семьи погибшего при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к месту его погребения наравне с членами семьи военнослужащего - гражданина Российской Федерации, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы.
   Не способствовали качественному и в полном объеме выполнению полномочий и задач в военно-мемориальной работе недостаточно оправданные организационно-штатные изменения, проводимые в отношении Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, выполняющего функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, которые привели не только к значительному сокращению его численности (на 29 должностей), но и к существенному понижению организационно-правового статуса.
   Требует пересмотра решение об упразднении с февраля 2009 года группы по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих 58 Армии СКВО, которая являлась единственным подразделением, осуществлявшим поисковые и эксгумационные работы на территории Северо-Кавказского военного округа (в настоящее время на территории округа не разыскано 388 погибших и пропавших без вести военнослужащих).
   2. В организации ресурсообеспечения военно-мемориальной работы
   2.1. Действующими законодательными актами источники финансового и материально-технического обеспечения мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества определены, однако порядок ресурсного обеспечения не выработан и в правовом отношении не закреплен, что существенно затрудняло их финансирование, особенно мероприятий, связанных с выполнением межправительственных соглашений о воинских захоронениях, деятельностью российской части смешанной межправительственной комиссии по обеспечению выполнения соглашений о воинских захоронениях, Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и российской части Совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.
   Не выделялись средства федерального бюджета на выполнение МВД России полномочий по обеспечению общественного порядка при проведении поисковой работы, осуществлению приема стрелкового оружия, обнаруженного в ходе поисковой работы, учета погибших военнослужащих внутренних войск, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; участия в установлении сведений о пропавших без вести и др.
   Ряд вопросов финансового обеспечения мероприятий военно-мемориальной работы планировалось решить в рамках реализации рекомендаций 26 заседания Российского организационного комитета "Победа" от 26 декабря 2007 года, согласно которым Минобороны России был разработан проект федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах". Однако из-за длительности согласовательных процедур и принципиальных недостатков при его подготовке вопросы финансирования из федерального бюджета не решены.
   2.2. В организации государственного учета, содержании и благоустройстве воинских захоронений, в том числе находящихся на территориях других государств, имеются серьезные проблемы, причиной которых являются также недостатки в руководстве и координации этой работой со стороны Минобороны России как уполномоченного федерального органа. При этом учетные данные о количестве воинских захоронений различных ведомств, органов военного управления и иных полномочных организаций имели расхождения от 2 до 5 раз.
   В целях выполнения функций по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, в том числе и захоронений, расположенных на территориях других государств, приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 апреля 1993 года N 185 "О мерах по исполнению Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в армии и на флоте" поручалось командующим войсками военных округов и флотами принять меры по завершению к 1 января 1994 года паспортизации воинских захоронений (начата в 1990 году) и передаче учетных карточек, составленных по ранее установленной форме, в Историко-архивный и Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако в директивные сроки указанные мероприятия не завершены.
   В целом на момент проверки более 16,7 тыс. воинских захоронений (35,4 % от всех состоящих на учете) оставались не паспортизированными, в том числе на территории России - 5,6 тыс. воинских захоронений, на территориях других государств - 11,1 тыс. захоронений.
   2.3. Недостаточными и малоэффективными были меры по содержанию, благоустройству и сохранности мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, особенно со стороны ряда органов местного самоуправления, вызванные объективными трудностями в изыскании источников финансирования этих задач.
   В целом в состоянии, требующем проведения капитально-восстановительных работ и текущего ремонта, находятся 17,0 тыс. воинских захоронений Великой Отечественной войны и локальных конфликтов на территории России и территориях иностранных государств, а также 9,6 тыс. военно-мемориальных объектов.
   Практически не выделялись средства на содержание воинских захоронений, находящихся на территориях закрытых воинских гарнизонов (38 захоронений) в воинских гарнизонах 13 закрытых административно-территориальных образований в 7 субъектах Российской Федерации (Приморский и Камчатский края, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Оренбургская области), состояние которых, особенно в ЗАТО Полярный Мурманской области, не отвечает общепринятым нормам международного права.
   2.4. Одной из острых проблем является недостаточная обеспеченность ресурсами строительства Федерального военного мемориального кладбища, для завершения которого требуется более 2,0 млрд. рублей.
   Отсутствие необходимого финансирования привело к существенному снижению темпов строительства данного объекта и ставит под угрозу срыва срок его завершения до 1 мая 2010 года, определенный постановлением 28 заседания Российского организационного комитета "Победа" (утверждено Президентом Российской Федерации 17 февраля 2009 года (N Пр-363). При этом просчеты в определении ресурсопотребности, допущенные на этапе проектирования, и в ходе строительства ФВМК повлекли не только удорожание работ (более 2,0 млрд. рублей), но и значительные суммы неэффективных расходов бюджетных средств.
   2.5. В целом проверкой выявлены нарушения и недостатки в использовании государственных средств, выделенных на проведение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на общую сумму 512,1 млн. рублей, подробная характеристика которых приведена в соответствующих разделах отчета.
   Предложения
   Министерству обороны Российской Федерации, в том числе как уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом результатов настоящей проверки:
   1. Разработать предложения по совершенствованию государственной политики и нормативного правового регулирования, касающиеся вопросов увековечения памяти погибших при защите Отечества, обратив особое внимание на выработку эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и уполномоченных общественных объединений, осуществляющих в рамках своей компетенции мероприятия военно-мемориальной работы, в том числе касающихся их финансового и материально-технического обеспечения.
   2. Подготовить и в установленном порядке внести предложение о предоставлении права на бесплатный проезд члена семьи погибшего при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к месту его погребения.
   3. Провести инвентаризацию воинских захоронений, находящихся на территории Российской Федерации, по результатам которой подготовить изменения в централизованный учет воинских захоронений и в проект федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах", а также подготовить и внести предложения по финансированию расходов на их содержание, благоустройство и сохранность, в том числе вне рамок программных мероприятий.
   4. Принять меры по выполнению постановления 28 заседания Российского организационного комитета "Победа", утвержденного Президентом Российской Федерации 17 февраля 2009 года (N Пр-363), в части, касающейся финансирования и сдачи в установленный срок в эксплуатацию Федерального военного мемориального кладбища.
   5. Привести в соответствие с действующим законодательством принятые решения в части, касающейся обеспечения поисковой работы, в том числе деятельности сформированного 90 ОСПБ (ЛенВО), и подготовить предложения по:
   - уточнению полномочий в осуществлении координации поисковой работы в Российской Федерации;
   - определению источников и механизма финансового и материально-технического обеспечения проводимых мероприятий поисковой работы, в том числе общественными объединениями;
   - порядку проведения поисковых работ по выявлению неучтенных воинских захоронений защитников Отечества на земельных участках, предоставляемых для строительства (на территориях, где велись боевые действия), а также выдачи лицензий на ее ведение.
   6. Подготовить порядок межведомственного взаимодействия органов государственной власти, осуществляющих в рамках своей компетенции мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
   7. Рассмотреть причины допущенных нарушений и недостатков в расходовании государственных средств, общая сумма которых составила 512,1 млн. рублей, и принять соответствующие меры реагирования, в том числе по возмещению нанесенного государству ущерба.
   В связи с изложенным, представляется целесообразным направить:
   - информационное письмо Президенту Российской Федерации;
   - информационное письмо Российскому организационному комитету "Победа";
   - представление Счетной палаты Российской Федерации и отчет о результатах контрольного мероприятия Министерству обороны Российской Федерации;
   - представление Счетной палаты Российской Федерации правительству Москвы;
   - обращение заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору для принятия мер реагирования по фактам нарушений законодательства Российской Федерации, выявленным Счетной палатой Российской Федерации;
   К сведению: 22-23 июня 2011г. в Москве была проведена международная выставка "Мемориал-2011" с широким спектром докладов, сообщений и обещаний.
   Сейчас наступил январь 2015 года. Кое-что изменилось в лучшую сторону в "муторном", но необходимом "покойницком" деле.
   Но снова война, нарастает международный терроризм, милитаризируется ислам, возникают новые виды болезней, "напрягается" экология, и снова проблемы памяти и памятников (у нас - в России) отходят на неопределённое "завтра".
   Хотелось бы удостовериться, что предложения проверяющих "помогли" поправить положение дел в этой "отрасли"!
  
   ГЛАВА ХХV. НАДГРОБНЫЕ НАДПИСИ, ЭПИТАФИИ, и СНОВА АФОРИЗМЫ.
  
   Для начала несколько латинских надписей на памятниках и надгробиях.
   "Богам Манам Ацилии Ламиры, дражайшей супруги, Аполлоний, домородный раб нащего Августа, аркарий (казначей) провинции Азии, соорудил для себя и своих этот памятник с саркофагом, о которых заботятся коллегии вольноотпущенников и рабов нашего господина Августа ниже поименованные: большая (коллегия), Минервина (коллегия) тубулариев (счетовод), Фаустинианская (коллегия) комментариенсов, (коллегия) декурионов (начальник штата императорской прислуги), (коллегия) табеллариев (курьер). Этот памятник не перейдёт к наследнику".
   Надпись найдена в 1870г. в Турции на территории античного Эфеса.
   "Посвящено богам Манам, Феликсу, диспенсатору кассы патримония, достойно заслужившему, поставили памятник викарии Примитий, Клемент, Парфений, Памфил и Фортунат. Здесь он покоится. Да будет тебе земля легка!".
   Это надгробная надпись императорского раба Феликса, который был главным кассиром кассы отдела учёты доходов с недвижимого императорского имущества. Надпись сделана от имени его вмкариев, т.е. помощников. Найдена в Севилье.
   "Посвящаю богам Манам. Феликс, императорский раб, сын Спики, педисекв (раб, сопровождающий носилки господина), благочестивый, прожил 70 лет, здесь погребён".
   Надпись из Карфагена.
   "Добрый исход. Прощай, Виктор Фабиан! Да сотворят вам боги благо, друзья, и да будут боги милостивы, путники, к вам, которые не проходите мимо Виктора Фабиана, государственного раба, состоявшего при цензорах римского народа..."
   Это часть надписи, найденной в Риме на Аврелиевой дороге.
   "Богам Манам. Титу Аврелию Александру, корникулярию (солдат, награждённый почётным рожком и назначенный на младшую командную должность) трибуна Пятой преторианской когорты, который прожил 18 лет, 3 месяца и 2 дня. Авредий Антонин, эвокат (солдат, отсуживший свой срок и вернувшийся на службу) нашего Августа, благочестивейшему брату и Аврелия Гигия несравненному мужу, достойно заслужившему, соорудили надгробие".
   Надгробие из Рима.
   "Богам Манам. Секст Саллюстий Фауст, военный моряк, кормчий тетреры *судно с 4-мя рядами вёсел) "Верность", воевал 26 лет, прожил 50 лет, наследники достойно заслужившему соорудили надгробие".
   Найдена недалеко от Неаполя.
   "Богам Манам. Юлиану, супругу наилучшему, достойно заслужившему, Ономаста, жена, сделала памятник; прожил 40 лет и 7 дней; управляющему и превосходному земледельцу".
   Судя по именам, в надписи речь идёт о рабах, так как рабы имели по одному имени. Найдена в Веллетри. Италия.
   "Аргент, здравствуй! Богам Манам. Луцию Аррию Горату Эвтихету Ацилия Капнута супругу, достойно заслужившему сделала надгробие. Аргент, ты будешь пить вместе с нами".
   Найдена в Риме.
   "Здесь покоится прах Просдоционы; прожила 25 лет без горя; достойно заслужившей супруге своей принёс в дар Горест. Здравствуй! Разве ты чего-нибудь хочешь? Прощай!"
   Найдена в Риме.
   "Сейя Марцеллина, дочь Тита, себе и Вибеннию Марцеллину, сыну, при своей жизни поставила надгробие. Что хотела, то и могла; что могла, то и хотела"
   Найдена в Чезене. Италия.
   "Богам Манам Секста Перпенны Фирма. Я жил, пока хотел; как умер, не знаю" Рим.
   А вот надписи против вандалов.
   "Заклинаю тебя богами всевышними и подземными, не возымей желания потревожить гробницу. Марк Кальпурний Сулла, вольноотпущенник Марка, Кальпурния Фауста, вольноотпущенница Марка".
   Найдена в Фраскати около Рима.
   "Всякий, кто наложит руку на этот памятник, пусть будет жаждать соли и воды". Рим.
   "Луций Цецилий Флор, вольноотпущенник Луция и женщины, прожил 16 лет и 7 месяцев. Кто здесь справит малую или большую нужду, пусть на того разгневаются боги всевышние и подземные" Рим.
   Несколько цитат обзора книги Geoffrey N.Wright "Эпитафии":
   "...Предмет разговора, конечно, несколько мрачен, хотя попадаются и весёлые моменты. В России с эпитафиями плохо - в годы советской власти, за редчайшим исключением, ничего интересного не было. Вспоминаются только строки Надсона, которые до Революции часто помещали на памятниках:
   Не говорите мне: он умер - он живёт:
   Пусть жертвенник разбит - огонь ещё пылает,
   Пусть роза сорвана - она ещё цветёт,
   Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает
   В книге написано, что в средние века на кладбище для бедных (обычном деревенском погосте) хоронили без надгробий, просто помещая мёртвых одного на другого (и из-за этого со временем приходилось наращивать курган!).
   Когда же место кончалось, то хоронили как попало. Как подсчитали историки, при всего лишь шести похоронах в год деревенское кладбище, использовавшееся в течение 8 веков, содержит прах 4 800 людей!
   Из трактата Геннадия Михеева "О России свежо и душевно".
   "...Самым гениальным из того, что мне удалось увидеть на памятниках русских кладбищ, было: "Каждому дню я радовался...".
   Вообще искусство эпитафии является одним из самых древних. Бесконечные надписи на стенах в усыпательницах фараонов - разве это не эпитафии?
   В античной Греции эпитафией называлась вначале недгробная речь, а потом - поминальная надпись. На древнеримском надгробии обязательно была надпись, то длинная, то короткая, в коей указывалось имя покойного, его семейное положение, социальный статус, профессия, возраст, дата смерти и иногда имя человека, воздвигнувшего памятник.
   Ещё в катакомбах с захоронением первых христиан, куда опускали умерших, закрывали табличками с надписями.
   В древнем Китае дощечку с указаним имени покойного приносили с кладбища и устанавливали её в комнате покойного или в семейном алтаре где её потом сохраняли многие поколения.
   Надписи на русских надгробиях появляются в ХV1 веке, но самые ранние, найленные при раскопках в Московском Кремле, датированы Х111 веком.
   Первые надписи, являющиеся авторскими произведениями возникают во 2-й половине ХV111, когда Россия уже твёрдо встала на европейскую дорогу...
   Качество памятников на богатых могилах позволяло им пережить века...Наше стремление к преобразовательской деятельности привело к тому, что даже древние надгробия высокого качества в абсолютном большинстве случаев были утрачены... И раньше памятники разворовывали: из них делали дорожные парапеты, лестничные прогоны, а надгробия из качественного мраиора использовали по прямому назначению.
   На Большеохтинском кладбище в Питере шикарных памятников на могилах новопреставвшихся горожан, сделанных из украденных старинных надгробий предостаточно.
   А в селе Холуй Ивановской области, старые надписи на памятниках вообще не стирают. С одной стороны написано, к примеру: "Шуйский купец такой-то...", а сдругой - имя похороненного здесь крестьянина...
   В книге-архиве Николая Петровича Чулкова "Русский провинциальный некрополь" собран и опубликован в 1996г. материал о надгробиях и эпитафиях на них с ХV111 века по 1914 год".
   Некоторые из них:
   "Жил честно, целый век трудился.
   и умер наг, как наг родился..."
  
   "Недолго на земле наш ангел погостил
   И всё, что нам собою подарил -
   Надежду, счастие с утехою земной.
   Наш милый гость унёс с собой".
  
   "Металлом сим покрыт прах Статс. Советн. Малорос. Почт-директора и кавалера Парфена Ивановича Левченкова. Ск. 5 января 1821 года, на 51 году службы и на 70 году жизни своей, преисполненный всех христианских добродетелей, он был ревностный и усердный сын церкви и отечества, верный царю, нежный супруг, чадолюбивый отец, примерный домостроитель, благоразумен, великодушен, снисходителен и сострадателен. Вдова, дочь с мужем и дети их в душевной скорби своей оплакивают потерю сего благочестивого мужа. Да будет ему вечная память".
   "Отрадой и счастьем ты был мне одно мгновенье.
   Покойся, милых прах, до дня соединенья,
   теперь душа твоя и к лучшей жизни отлетела,
   где нет страданий и скорби нет;
   облёкся ты в небесный свет.
   Всё это соорудила любовию супруга твоя Мария".
  
   "Прости, мой друг, теперь твоя могила травой не зарастёт и печальных камней груду бурный вихрь не разнесёт! Жена заботливой рукою сохранит друга приют, и по смерти над тобою розы жизни расцветут".
   "Люби, пока любить ты можешь.
   Иль час ударит роковой,
   И станешь с поздним сожаленьем
   Ты у могилы дорогой".
  
   "Прохожий! Вспомни, кто ты таков есть,
   Что кончатся твои в сем мире слава, честь.
   Что придут и к тебе последних дней минуты.
   Предупредись теперь, последствия все люты.
   Друзья, богатство, сан с мирскою суетой
   Оставят все тебя, всё это блеск пустой" .
  
   "И я был жив, как ты, и ты будешь мёртв, как я".
  
   "Время льётся так, как речка,
   Год проходит так, как час.
   Человек живёт, как свечка,
   Ветер дунул, он погас".
  
   "Ты здесь, мой друг и чса смерти для меня не страшен" и др.
  
   Филипп Арьес в книге "Человек перед лицом смерти", рассказывающей об истории европейских кладбищ, пишет: "...Чем больше становится длинных поэм и нескончаемых похвальных слов, тем меньше личных подробностей. Жанр вульгаризируется по мере того, как растёт число тех, кому хочется оставить свою надпись на могиле близкого человека.
   Торговцы надгробиями уже начали предлагать семьям усопших готовые тексты эпитафии. Что-нибудь вроде "Вечно безутешные" на эмалированной пластинке, иногда с фотографией покойного. Наши сегодняшние кладюища полны таких условных и банальных выражений чувст, причём чувства эти остаются подлинными и глубоко личными. Одно и то же - во Франции, италии, Испании, Германии, повсюду"
   Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников":
   "Иногда памятникам бывает полезно не показываться на глаза людям. Сейчас резкое непритяие испытывают памятники В.И.Ленину. В Украине их снесли около 300 "штук".
   Произнося слово "увековечить", мы даже не задумываемся, насколько смертны памятники. Как бы ни были они "ориентированы на вечность", - средняя продолжительность их жизни соизмерима с человеческой..."
   (Не надо было ставить их тысячами. Зачем во Владимире 7 памятников Ленину!? Я писал уже об этом).
   Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне": "Я не знаю, какой ты. Этого не знают даже те, кто совершенно уверен в том, что знают. Ты такой, какой ты есть, но могу же я надеяться, что ты такой, каким я всю жизнь хотел тебя видеть: добрый и умный, снисходительный и помнящий, внимательный и, может быть, даже благородный. Мы растеряли всё это, у нас не хватает на это ни сил, ни времени, мы только строим памятники, всё больше, всё выше, всё дешевле, а помнить - помнить мы уже не можем".
   "Воскресают легко только покойник. Живым это трудно". Е.Лец.
   "На очной ставке покойный не опознал своего убийцу". Е.Лец.
   "Первым условием бессмертия всегда остаётся сама смерть". Е.Лец - молодец!
   "Не стаьте на чужих могилах себе памятники - из-под них трудно будет выбраться!" Инког-некто.
   "Здесь воздвигнут памятник известному неудачнику - имя его... Он не призается!"
   "С людьми, так же как и с памятниками, мне нужны личные отношения". Милен Фармер.
   "У нас в Костроме так много памятников, что город похож на кладбище". КВН.
   "В столице состоялось торжественное открытие памятника вандалам. Они в растерянности". КВН
   "Если кому-нибудь ставят памятники при жизни, то это лишь свидетельствует о сомнении, будут ли так же уважать его грядущие поколения". Лилли Промет.
   "Всё-таки странно, почему принято ставить памятники всевозможным людям? А почему бы не поставить памятник луне или дереву в цвету" Э.М. Ремарк.
   "Чем проще памятник, тем более силы придают они чувству грусти". Жан Бернарден,
   "Всё Политбюро в полном составе идёт к могиле..." - оговорка радиокомментатора во время похорон Андропова.
   "На соревнованиях авторалли победил пилот Орлов. Награждение победителей - сегодня, похороны - завтра". Народный юмор.
   "Похороны - единственное светское мероприятие, на которое можно придти без приглашения". Народный юмор.
   Реклама похоронного бюро: Вам надо всего лишь умереть. А всё остальное мы возьмём на себя.
   "Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт знает, откудова и нанесут всякой дряни!" Н.В.Гоголь.
   "О, деревня, а?.. Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!" "Джентельмены удачи".
   "Исторические руины - бесценные паямтники времени и истории, в которых разменная монета - столетия". Евгений Ханкин.
   "Хорошие памятники увековечивают авторов". Павел Шарпп.
   "Избитая фраза - нерукотворный памятник рукоприкладству к мысли". Е.Ханкин.
   "памятники имеют свой рейтинг засиженности: сверху голубями, снизу - молодожёнами". Павел Шарпп.
   "Легко хранить мудрость, когда ты памятник". А.Пашинин.
   "Афоризмы - это такие памятники, которые не запамятуешь!". Миша Богородский.
   "Не спешите взобраться на пьедестал - это место для мёртвых". Виктор Губарев.
   "Лишь тот заслуживает памятника, кто в нём не нуждается". Уильям Гэзлитт.
   "Останавливаться на достигнутом подобает только памятникам". Цаль Меламед.
   "О памятниках в России постоянно помнят только голуби, которых время от времени вспугивают революции и перестройки". Стас Янковский.
   "Лучший памятник жертвам - отсутствие памятников палачам". В.Туровский.
   "Современная история - это механизм, преобразующий документ в памятник". Поль Мишель Фуко.
   "Огонь - памятник Прометею" А.Селезнёв.
   "Сын - памятник отцу (нагайская пословица); Человек - нерукотворный памятник всем. Юрий Зеленецкий.
   "Если вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу". Пьер Буаст.
   "И гробницы - памятники не сожаления, а спеси сыновей". Клод Адриан Гельвеций.
   "Все мы люди одинаковы, только надгробные памятники разной величины". Пайя Канижай.
   "Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрём" Марк Твен.
   "Ничто так не примиряет со стоимостью жизни, как оплата счёта за погребение".
   "Похороны - единственное светское мероприятие, на которое можно придти без приглашения" Эдмон Ротшильд.
   "Чтобы не отстать от жизни, он ходил на все похороны" Эмиль Кроткий.
   "Если вы не будете на похороны других людей, они не придут на ваши" Кларенс Дей.
   "Я отказался участвовать в его похоронах, но послал очень вежливое письмо, в котором одобрил это мероприятие" Марк Твен.
   "У могильщиков не бывает мёртвого сезона" Е.Лец.
   "Если на его похороны пришло столько народа, то лишь для того, чтобы убедиться, что он действительно умер" Саюэль Голдвин.
   "Знай он, какие пышные похороны его ожидают, он бы уже давно умер" Авраам Линкольн.
   "На похоронах всем больше всего мешает покойник, но без него трудно обойтись" Аркадий Давидович.
   "Хорошие похороны - не импровизация: им нужно посвятить жизнь" Огюст Детеф.
   "Каждый сам формирует свою похоронную процессию" Юрий авербух.
   "Жаль, что в рай надо ехать на катафалке!" Е.Лец.
   "В последний раз надоедаешь родственникам в день похорон" Юрий авербух.
   "Когда тебя некому забрать из морга - это уже одиночество". Юрий Авербух.
   "Если могильщики поднимают цену, значит, стоимость жизни растёт". Макс Звонарёв.
   "В могиле мы все одного роста". Сельтер Монг.
   "Согласно послужному списку, глупость человеческая достойна памятника". Инког-нито-ни сё.
   "Почему-то пророков сначала побивают камнями, а лишь потом возводят им памятники. Из тех же самых камней". А.Зиборов.
   "Мусор - это памятник потребителю и производителю". Нек-то.
   "А не попробовать ли сразу возводить монументы на колёсиках?". Тот, кто изобрёл колесо.
   "В отличие от Пушкина, Хеопс воздвиг себе лишь рукотворный памятник. Просто Хе-опс раньше прихватил местечко, а пушкинскому прадеду пришлось драпать с родины, что поблизости с Египтом" Нек-то.
   "Заживо отлитый в бронзе". Нек-то.
   "И осиновый кол есть вид памятника". Ин-ког-ни-то.
   "Опустела без тебя земля..."
   "Сколько слов. Что сказать не успели..."
   "На звёздных могилах не ставят крестов, тем более - звезд"
   СЕЙЧАС ГОТОВЫХ ЭПИТАФИЙ МОЖНО ВЫЛОВИТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА УЙМУ. ПОЭТОМУ ОГРАНИЧУСЬ ТЕМИ, ЧТО "ПОПАЛИСЬ ПОД РУКУ И НЕСКОЛЬКИМИ ЕВРЕЙСКИМИ ...
   Из статьи Михаила Носоновского "Старинные еврейские кладбища Украины, история, памятники, эпитафии":
   "...Главное назначение традиционной еврейской эпитафии, по нашему мнению - мистическое. Она должна способствовать успокоению души, умершего на небесах и присоединению его к совокупности душ еврейского народа. (Представляю, как моя душонка присоединится к соплеменникам, разговаривающим на разных языках и раскачивающихся в религиозном трансе!)...
   Еврейская эпитафия ставит умершего в контекст еврейской истории, сравнивает и сопоставляет его с библейскими героями и патриархами. (Ого! Ну-ка, ребятки! Подвиньтесь маленько!).
   В то же время она перечисляет его добродетели для того, чтобы те были зачтены Небесным Судом. (Не забыть бы! Надо заранее списочек для памяти составить!)
   Мне бы. как ассимилировавшемуся еврею,совсем не нужны отпевание, или поминальные молитвы. Главное, чтобы доживать без боли и обузы родным.
   , а эпитафия пусть будет типа: "Жил достойно...".
   До некоторой степени, хвалебная эпитафия-мелица сама выступает в качестве ангела-хранителя, свидетельствующего об умершем перед Всевышним.
   В этом радикальное отличие еврейской эпитафии от античной или христианской, которая часто обращена к прохожему или случайному читателю и призвана напомнить ему о бренности существования и подтолкнуть к раскаянию.
   Еврейская эпитафия если и обращена к читателю-человеку, то обычно не содержит дидактических мотивов, а предполагает, что прохожий, прочитав её, тем самым прочитает поминальную молитву об усопшем. Этими особенностями еврейской эпитафией и определяется её содержание и структура. (Правда, такому еврею, как я на могильном камне более, чем даты жизни, ФИО ничего не напишут. Писанина стоит дорого, да и "камешек" нужен подходящий...).
   Любая эпитафия имеет 4 непременных элемента:
      -- Начальная формула ("Здесь покоится", надгробие принадлежит такому-то")
      -- Имя погребённого в его "официальной форме" - "такой-то, сын\дочь такого-то".
      -- Дата смерти, указываемая по еврейскому календарю. Перед датой следует слово "скончался"; нередко используется эвфемизм, например, "был вызван на Небесное Заседание". (Там, наверное, экзамен не слишком...).
      -- Заключительная формула-эвлогия. Практически любая эпитафия завершается аббревиатурой "Да будет душа завязана в Узле Жизни" (Замечательно, что это всё-таки "Узел Жизни", а не на верёвочной петле).
   Единство места, даты и имени обеспечивает соединение трёх систем координат: пространства, времени и индивидульности. Еврейские эпитафии почти всегда безличны, написаны в третьем лице и не обращены к читателю. Отклонения от этого правила воспринимаются как необычное явление и, возможно, обусловлены внешним влиянием...
   Стихотворные эпитафии в несколько строк были популярны во многих общинах. Как правило, стихотворения эти весьма примитивны и однообразны. По содержанию они подчёркивают добродетели умершего и горе родственников. (Списчек добродетелей надо будет подсунуть, а то, вдруг, что-то забудут!)
   Конкретно-историческая информация, содержащаяся в эпитафиях, весьма разнообразна. Находка ранних памятников позволяет уточнить время формирования общины. Например, находка в Вишневце памятника 1583г. опровергла утверждение о том, что евреи селятся здесь только с ХV11 века.
   Другое направление исследований - это данные о конкретных персоналиях. Например, в Болехове обнаружено надгробие автора-мемуариста конца ХV111 века Дов_Бера Биркенталлера (Брежовера0, о котором сохранились крайне отрывочные сведения.
   В эпитафиях могут найти отражение различные события. Например, в трёх надписях из Сатанова упомянута война с турками и татарами конца ХV111 века, что подтверждает сообщения современников о разорении Сатанова...
   Ещё одна область исследований, для которой эпитафии дают обширный материал в силу своей массовости, - это всевозможные социологические и демографические исследования. Например, статистика, основанная на выборке 724 имён ХV1 - начала Х1Х вв. из Сатанова, буска и Вишневца, показала, что самыми распространёнными мужскими именами были Моше (8%), Ицхак (7%), Авраам, Иосиф и Элиэзер (по 4,5%), а женских - Хана (8%), Рахель, Лея, Сара и Бэла (по 5%). Интересно, что наибольшее число смертей приходилось на весенний месяц Адар (13,7%), а наименьшее - на летние -Таммуз (4,7%) и Ав (6,1%).
   Старые еврейские кладбища Украины стали предметом интенсивного изучения в последние 20 лет. За эти годы накоплен материал, касающийся эпитафии и резного декора надгробий, позволивший сделать определённые выводы и обобщения...
   Мне, пожилому еврею, любопытно представить - а где зарыты те, 367 000 моих соплеменников, которых отправили на тот свет Хмельницкий со товарищи?
   Евреи Подолии, Волыни и Галиции создали также камнерезное искусство со специфической стилистикой и символикой, изучение которой позволяет уяснить многое о семантике и соотношении текстовых и нетекстовых источников смысла в еврейской культуре в целом...".
   О разрушении еврейских кладбищ нацистами имеется работа Прагера (1973)
   Согласно дореволюционным публикациям (Бибер. 1907) в Остроге имелись надгробия ХVв., таким образом, самые старые ашкеназские памятники не только в Украине, но и в Восточной Европе. Старое кладбище в Коломые, на котором похоронены знаменитые раввины и авторы (р.Гиллель из Коломые) было разорено в 1960-х гг. по указанию советских властей. А на его месте находится заасфальтированная площадь.
   Когда в августе 1990г. на центральной площади Коломыи проходил митинг в честь ликвидации памятника В.И.Ленину, выяснилось, что забетонированный фундамент памятника построен из плит со старого еврейского кладбища, которые были выставлены на обозрение горожан.
   Такие случаи зафиксированы в Каменец-Подольском, Жванце (Хмельницкая область), Бережанах (Тернопольская область), Ярышеве (Винницкая область) и во многих других местах. По некоторым свидетельствам плиты из еврейского кладбища во Львове использовались в качестве стройматериала для силосной ямы.
  
   ГЛАВА ХХV1. РЕКВИЕМЫ
  
   30-е годы для Анны Ахматовой - пора наиболее тяжких испытаний. Через 10 лет начнётся ужасная 2-я мировая война. Но и в это время в СССР шла война. Война между государством и народом. Волна репрессий "поглотила" едва ли не всех друзей и знакомых Ахматовой и коснулась даже её семьи: в начале был арестован и сослан сын, студент ленинградского университета, а затем и второй муж Н.Н.Пунин.
   Сама Ахматова жила в постоянном ожидании ареста...
   В те годы писать было немыслимо. Поэтому она не записывала своих стихов.
   В предисловии к своему "Реквиему" Ахматова пишет: "В суровые годы ежовщины я провела 17 месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то опознал меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая. Конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом): - А это вы можете описать?
   И я ответила: - Могу.
   Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом"
   Полностью "Реквием" А.А.Ахматовой можно прочитать в её книгах, а здесь только отрывки.
   V. 1939г...
   Семнадцать месяцев кричу,
   Зову тебя домой
   Кидалась в ноги палачу
   Ты сын и ужас мой.
   Всё перепуталось на век
   И мне не разобрать -
   Теперь, кто зверь, кто человек,
   И долго ль казни ждать.
   И только пышные цветы,
   И звон кадильный, и следы
   Куда-то в никуда.
   И прямо мне в глаза глядит
   И скорой гибелью грозит
   Огромная звезда...
   V111. К СМЕРТИ. 19.08.1939г. Фонтанный Дом.
   Ты всё равно придёшь - зачем же не теперь?
   Я жду тебя - мне очень трудно.
   Я потушила свет и отворила дверь
   Тебе, такой простой и чудной.
   Прими для этого какой угодно вид,
   Ворвись отравленным снарядом
   Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
   Иль отрави тифозным чадом.
   Иль сказочкой, придуманной тобой
   И всем до тошныты знакомой, -
   Чтоб я увидела верх шапки голубой
   И бледного от страха управдома.
   Мне всё равно теперь. Клубится Енисей.
   Звезда Полярная сияет
   И синий блеск возлюбленных очей
   Последний ужас застилает.
   Концовка ЭПИЛОГА: 1940, март. Фонтанный Дом.
   ...А если когда-нибудь в этой стране
   Воздвигнуть задумпют памятник мне,
   Согласье на это даю торжество,
   Но только с условьем - не ставить его
   Ни около моря, где я родилась:
   Последняя с морем разорвана связь,
   Ни в царском саду у заветного пня,
   Где тень безутешная ищет меня,
   А здесь, где стояла я триста часов
   И где для меня не открыли засов.
   Затем, что и в смерти блаженной боюсь
   Забыть громыханье чёрных марусь,
   Забыть, как постылая хлопала дверь,
   И выла старуха, как раненый зверь.
   И пусть с неподвижных и бронзовых век,
   Как слёзы, струится подтаявший снег.
   И голубь тюремный пусть гулит вдали,
   И тихо идут по Неве корабли.
   Мотив смерти проявился и у современника Ахматовой Бориса Пастернака в стихотворении "Август", написанном в 1953г. Последние три четверостишья - это реквием Музе:
   Прощай, лазурь преображенская
   И золото второго Спаса,
   Смягчи последней лаской женскою
   Мне горечь рокового часа.
   Прощайте, годы безвременщины!
   Простимся, бездне унижений
   Бросающая вызов женщина!
   Я - поле твоего сраженья.
   Прощай, размах крыла распрвленный,
   Полёта вольное упорство,
   И образ мира, в слове явлений,
   И творчество, и чудотворство.
  
   Если Ахматова и Вознесенский "поют" о смерти, приходящей в семьи и в группы лишённых свободы и жизни людей, то Пастернак, по моему мнению, больше заботится о своей собственной душе. А это две больших разницы!.
   Читаем А.Вознесенского, с которым мне удалось пообщаться несколько минут во Владимире, куда он нередко приезжал с выступлениями. Тем более, что именно во Владимире у него вышла первая книжка стихов благодаря Капитолины Афанасьевой, которой он всегда дарил букет цветов.
  
   Андрей Вознесенский.
   Возложите на море венки.
   Есть такой человечий обычай -
   в память воинов, в море погибших,
   возлагают на море венки.
   Здесь, ныряя, нашли рыбаки
   десять тысяч стоящих скелетов,
   ни имён, ни причн не поведав,
   запрокинувших головы к свету,
   они тянутся к нам, глубоки.
   Возложите на море венки.
   Чуть качаются их позвонки,
   кандалами прикованы к кладбищу,
   безымянные страшные ландыши,
   Возложите на море венки.
   На одном, как ведро, сапоги,
   на другом - на груди амулетка.
   Вдовам их не помогут звонки.
   Затопили их вместо расстрела,
   души их, покидавшие тело,
   на воде оставляли круги.
   Возложите на море венки
   под свирель, барабан и сирены.
   Из жасмина, из роз, из сирени
   возложите на море венки.
   Возложите на землю венки.
   в ней лежат молодые мужчины.
   Из сирени, из роз, из жасмина
   возложите живые венки.
   Заплетите земные цветы
   над землёю сгоревшим пилотам.
   С ними пили вы перед полётом.
   Возложите на небо венки.
   Пусть стоят они в небе, видны,
   презирая закон притяженья,
   говоря поколеньям пришедшим:
   "Кто живой - возложите венки".
   Возложите на Время венки,
   в этом вечном огне мы сгорели.
   Из жасмина, из белой сирени
   на огонь возложите венки.
   Не могу обойти молчанием перипетии судьбы создателя и режиссёра Ивановского молодёжного театра имени В.Высоцкого Регины Михайловны (Моисеевны) Гринберг, родившейся в Киеве в 1927 и умершей в 2005 гг. в Иванове, к "счастью" не увидевшей трагедию Украины и Киевского майдана, в городе, где погибли и умерли её родные и близкие родственники.
   Она - друг и соратница, близкий по духу и мышлению человек шестидесятникам, которые неоднократно приезжали в Иваново на её спектакли. Среди её друзей тот же А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава, В.Высоцкий, Э.Неизвестный, А.Володин, О.Ефремов, О.Табаков, Б.Ахмадулина, Г.Волчек, И.Кваша, М. Козаков, Ю.Любимов, В.Смехов и др.
   Выдержка из "Ивановской газеты" от 20.05.1998г.: "Запахло клубом фабрики Балашова", - сказала Р.М.Гринберг, увидев в зале знакомые лица. В минувшую пятницу в Ивановском музейно-культурном центре был вечер памяти Булата Окуджавы, на котором выступали актёры молодёжного театра имени Высоцкого...
   Зал был полон, пришли поклонники барда и старые друзья театра, переживающие за его судьбу...
   Грустно было в тот вечер оттого, что уже год нет с нами замечательного барда... И не менее грустно - оттого, что уже два года фактически нет в Иванове замечательного театра (который умышленно сожгли его противники из кабинетов местных чиновников).
   "Умер" театр, который для культуры и искусства в Иванове значил столько же сколько театр "Современник" для СССР. Всё восстанавливать заново сил у Регины Михайловнц уже не оставалось...
   В 2002г. Указом Президента РФ Р.М.Гринберг присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств РФ".
   13.02.2003г. ей присуждена премия "Белая ворона" и её последний выход на сцену для её получения...
   Были ещё три года личного одиночества, болезней и творческой невостребованности..."
   В 2006г. на кладбище в Богородском открыт памятник Р.М.Гринберг. Власть настояла, чтобы "ТАКИЕ ЗНАКОВЫЕ ЛЮДИ" покоились на муниципальном погосте, а не на еврейском кладбище в Балино.
   Печально всё это, господа-товарищи...
  
   Тема реквиема живёт не только в литературе. Она звучит и в музыке.
   Свой реквием Моцарт начал сочинять в 1791г.. Но он не успел его закончить. Это сделали его ученики.
   Реквием - католическая заупокойная молитва. В нём предстают картины Страшного Суда, грозной кары, ниспосланной грешникам, мольбы их о спасении.
   У Моцарта "Реквием" - сердечная лирика, сочетающаяся с огромным драматизмом. Страдания человека, его отчаяние и надежда, боль и муки - вот основное содержание музыки.
   И в русской музыке тема смерти и погребения звучит в опере "Аскольдова могила", "Песни и пляски смерти", "Остров мёртвых", не говоря о многообразных других произведений.
   Многие композиторы отдали дань этому виду музыки и, если вас провожают на кладюище с оркестром, то он имеет в своём репертуаре достаточно много реквиемов, на любой вкус, и не только католических. Амен.
   Тема смерти постоянно "выпирает" из большинства западных кинофильмов и сериалов. У нас, в СССР и России тема смерти и войны "неразлучно" следуют друг за другом и визуально, и сопровождается душещипательным музыкальным сопровождением.
   Я не собираюсь приводить многочисленных примеров и скрупулёзно их разбирать, "укладывая" в русло темы этой работы. Но то, что тема реквиема присутствует от Адамы и Евы и до наших сумасшедших лет - это факт.
   Э.Т.А.Гофман "Крейслериана" : - "Наконец Крейслер признался мне, что задумал покончить с собой и что он в соседнем лесу заколет себя увеличенной квинтой".
   Шутки шутками, а проблема достойной и "своевременной" смерти - очень важный и непростой вопрос. "Проси у Бога не лёгкой жизни, а лёгкой смерти". "Смерть затем поставлена в конце жизни, чтобы к ней успеть приготовиться". Уйти одномоментно, без боли, без лишней обузы родным и обществу - вот такой подарок судьбы просят все трезвомыслящие люди. И мало кому это удаётся... Амен.
  
   ГЛАВА ХХV11. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ.
  
   Не хотел я "залезать" в текущие политические пещеры, но получив потрясение от "нелогичного" убийства Б.Немцова и, прочитав несколько выступлений в рубрике "Свободная тема" в "МК" - не удержался, чтобы из них кое- что не протцировать.
   Но сначала приведу всё увеличивающуюся сумму "нелогичных" политических убийств известных российских деятелей, рискнувших окунуться в омут государтсвенной политики.
   Протоиерей Алексанл Мень (1935-90), тележурналист и продюсер Владислав Листьев (1956-95), правозащитница Галина Старовойтова (1946-98), генерал, депутат Госдумы Лев Рохлин (1947-98), депутат Госдумы Сергей Юшенков затрелен 17.04.2003г., журналист Анна Политковская застрелена 7.10.2006г, адвокат, правозащитник Станислав Маркелов и вместе с ним журналистка Анастасия Бабурова застрелены 19.01.2009г., и вот, теперь свеженький - оппозиционер Борис Немцов (1959-2015). Кто следующий!? Мало того, что Россия сейчас противопоставила себя западному миру, она не бережёт совершенно своих граждан, как "выского ранга", так и самого детородного возраста, негласно посылая ребят защищать русское население Восточных областей Украины.
   За годы правления В.Путина, у которого не "выветрился" лубянский менталитет, и имея раскинутую по всему миру агентурную структуру - можно и нужно было предвидеть развитие событий в Украине, так же, как и в других регионах и не только в бывшем СССР.
   Я, ни в коей мере, не подозреваю В.Путина в замысле и хоть какого-то косвенного участия в убийстве Б.Немцова, но то, что наши силовые структуры (в том числе и ФСБ) недостаточно превентивно работают над "окружающей погодой" - это очевидно.
   В.Путин "к своему производству" принял такое наследство головотяпства от своих предшественников, что нельзя уложиться в догму "врагу не пожелаешь". Прибавьте его собственные "ошибки", головотяпство его "помощников", скрытого типа саботажников, давление извне и неразбериха в собственной стране и ему, конечно, честно говоря, - не позавидуешь. Но назвался "груздем", а сидеть в "кузовке" - недостаточно видно и, как оттуда вырваться и, куда спрятаться...
   Сегодня, 8 марта 2015г., вместе с горячими поздравлениями женщин, на всех государственных каналах российского телевидения озвучивают сверхуспешную операцию по задержанию убийц Б.Немцова - чеченцев. Но это, видимо, исполнители, а доберутся ли до заказчиков? Жаль, что Б.Березовский умер, а то бы его, точно, обвинили в заказе!
   Даже на моём, самом рядовом гражданском уровне, эти структуры ждут, когда что-то случится, и только тогда начинают что-то предпринимать и расследовать. И пока существуют заявительный принцип, "палочная" отчётность, сокрытие уголовных, нераскрытие латентных преступлений и недооценка "хождения в народ" (я не говорю уже об отсутствии в УК термина "конфискация"), ничего путного получиться и не могло.
   Двойные стандарты, несоизмеримость в доходах населения, "конвертная" оплата скрытого труда, скрываемая безработица, непробиваемость чиновничьего аппарата, недоступность чиновников, от которых зависит хоть какое-то конкретное решение, бездействие Закона об обращениях граждан, приспособленчество общественных организаций, в том числе Общественной палаты на всех уровнях, недостаточная отдача от результатов проверок Счётной палаты, диспропорции бюджетных ассигнований, многочисленные декларации по борьбе с коррупцией - всё это годами накапливается и не видно никакой подвижки в положительную сторону.
   А как понять такой феномен - отток огромных собственных средств за кордон и провозглашение приоритета получения зарубежных инвестиций, или хранения российских активов в западных банках? Мне, как гражданину РФ - это не понятно.
   Повторяя ошибки Горбачёва, Ельцына, делая немало своих, Россия подошла к черте международной изоляции, учитывая. что у наших нынешних ещё оставшихся "друзей" свои корыстные интересы.
   В наших внешней и внутренней политиках больше вопросов, чем ответов.
   Информация из "РГ" от 5.03.2015г.: "Нам всем надо остановиться. Власти, оппозиции, лиьералам, коммунистам, националистам, консерваторам. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведём Россию. Я очень надеюсь, что сегодняшняя трагедия поможет нам это сделать", - призвал на месте гибели Немцова Анатолий Чубайс. После чего был обвинён в предательстве сотнями бывших сторонников - от Киселёва и Латыниной до Коха и непримиримой Божены Рынской".
   Ещё раз напомню, что своим Указом от 9.03.2015г. В.Путин награждает орденом "Почёта" Р.Кадырова...
   Кавказского миротворца, способного в течение суток поставить под ружьё миллионную армию защитников Отечества и который заявил, что: "Убийцы Немцова - герои, защищающие святое имя пророка Мухаммеда!"
   А теперь "МК" от 3.02.2015г. Елизавета Александрова-Зорина "Триумф безволия, или над нами ставят эксперимент".
   "...Я не сторонница теории заговоров, но убеждена, что власть расчётливо формирует аморфное, покорное манипулируемое общество, используя все возможные политические, карательные и информационные ресурсы. "Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно рисовать любой иероглиф", - говорил Мао. Русский народ - это белый экран, по которому можно показывать любое кино.
   Знаменитый учёный Грегори Бейтсон сформулировал концепцию "double bind" ("двойная прошивка" или "двойное послание"). "Двойные прошивки" возникают, когда обществу посылаются противоположные сигналы разного логического типа. Например, президент говорит, что борется с олигархами, а потом награждает их орденами "За заслуги перед Отечеством", или правительство обещает, что цены не будут расти, а они за месяц взлетают вдвое, или церковь учит, что стяжательство - это грех, и легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатым попасть в царствие небесное - а патриарх разъежает в кортеже с охраной и лобызается с сильными мира сего.
   Люди, которых постоянно подвергают такому воздействию, перестают различать буквальное и метафорическое, подозревая заговор там, где его нет, и, наоборот, теряя умение понимать иронию и подтекст...
   Существует ряд депутатов, церковников, членов правительства и деятелей культуры, озвучивающих нарочито нелепые предложения или выдвигающие одиозные инициативы, зачастую милостиво отколняемые вышестоящими инстанциями...
   Десятки миллионов человек погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта самосохранения. Люди ненавидят власть, но патологически боятся её смены.
   Они ощущают несправедливость и незащищённость, но терпеть не могут борцов за гражданские права. Они ненавиядт чиновников и правительство, но выступают за тотальное государственное вмешательство во все сферы жизни. Они проклинают коррупционную структуру, но благославляют властную вертикаль, на которую насажены, как шашлык на шомпол. Они боятся полиции, но хотят усиления полицейского контроля в стране. Они всё более нищие, но презирают таких же нищих, как они и восхищаются богатыми. Они чувствуют себя обманутыми, но верят телевизору; повторяют, как мантру: "Лишь бы не было войны", но радуются войне. Они жертвы с чувством всевленского превосходства. Они не только не могут, но и не хотят на что-то влиять".
   Вот такая статья, которая сформулировала и конкретизировала и мои "раздолбанные" мысли. Статья-то вышла за месяц до убийства Б.Немцова!
   Помню, что за месяц до катастрофы на ЧАЭС, в Киеве, в "Литературке" появилась статья, украинской журналистки (кажется, Янины Соколовской) о грубых нарушениях при строительстве четвёртого блока ЧАЭС. Газета была изъята из продажи. Это был канун очередного съезда Компартии Украины, затем взрыв... и повсеместные первомайские демонстрации...
   А что предшествовала этому - читайте мой опус "Эхо Бабьего Яра" и будет всё понятно насчёт "короткой и длинной" памяти.
   "МК" от 2.02.2015г. Евгений Гонтмахер, экономист - "Меньше знаем, крепче спим, или Россия деградирует в главном":
   "...На наших глазах умирает российская фундаментальная наука. Мне могут возразить, что не так уж и плохи дела в физике и математике. Соглашусь. Но с "небольшой" поправкой: фундаментальная наука в такой болшой стране, как Россия, может быть успешна, только если она плодотворна не только в естественных, но и в гуманитарных дисциплинах. А у истории, философии, родной мне экономике ситуация драматическая. И дело здесь не в отстутствии умов - этим-то как раз Россия всегда славилась, а в разрушении инфраструктуры процесса производства знаний.
   Ровно такая же ситуация и с культурой, которая не менее важна, чем фундаментальная наука, потому что она производит такие важные разновидности знания, как смыслы и ценности...
   Не менее важная сфера производства знания - общественная активность, гражданская самоорганизация. Её все последние годы "сверху" последовательно гасят, пугая самих себя и населения мифами о "цветной революции" и "пятой колонне национал-предателей", создавая многочисленные симулякры и ручные НКО..
   Неудивительно, что глубокий кризис переживает и экспертное сообщество. Независимое, критическое мнение даже самых профессиональных специалистов не востребовано лицами, принимающими в нашем государстве решения.
   Там либо привечают прикормленных "экспертов", работающих по принципу "чего изволите?", либо вообще обходятся своими силами. В результате сформировалась система дезинформации руководителей страны, что предопределяет многочисленные уже совершённые и, боюсь, предстоящие ошибочные управленческие решения...
   Выбив из нормального состояния упомянутые выше источника производства знания, мы.,естественно, дали возможность заполнить освободившееся пространство совершенно другим феноменам.
   Это - агрессивное невежество, переходящее в одичание;
   - фундаментализм экстремистского розлива;
   - мистика и лженаука...
   О какой диверсификации экономики и оздоровлении предпринимательского климата может идти речь, если наше общество быстро теряет самую главную базоаую сферу - производство знаний?
   Только полностью осознав эту, деликатно выражаясь, весьма тревожную ситуацию, можно адекватно оценить истинный масштаб тех реформ, которые только и могут спасти Россию от непрекрытого хаоса и развала".
   . Евгений Гонтмахер в "МК" от 10.02.2015г. "Ещё какая "не Европа, или ряд неудобных сравнений":
   "...Мне кажется, что самая большая опасность для такой крупной страны, как Россия, - это подмена исторически предопределённого пути в Европу всякого рода муляжами, которые тешат тщеславие, но отрезают нам путь к экономическому и социальному благополучию. Вместо того. чтобы выбрать ориентир и к нему последовательно двигаться, мы начинаем лихорадочно метаться, теряя драгоценное время и проедая остающиеся ресурсы.
   А ведь путь в европейское пространство отнюдь не такой лёгкий. Как кажется некоторым энтузиастам этого выбора. Там своих проблем хватает - и в экономике, и в политике, и в социальной сфере.
   Но почему-то даже в Греции, где пришли к власти ультралевые, сформированное ими правительство как-то быстренько прекратило разговоры о выходе из нврозоны. Проблема теперь только в том, сколько Греции спишут и реструктуризируют долгов.
   Уверен, что после мучительных переговоров компромисс с кредиторами этой страны будет найден именно из-за того, что обе стороны - внутри европейского пространства, нахождение в котором уже стало выгоднее, чем пребывание вне его.
   Нам, конечно, будет сложно втиснуться в это пространство - из-за размеров страны и её имперского прошлого, накопившихся предрассудков и обид...
   Поэтому давайте прекратим истерику, включим голову, оглянемся вокруг и начнём работать. А то, ведь, Габон с Мексикой нас готовы обогнать на крутом повороте". (Статья написана на основе тождественности оценок развития России, Габона и других стран 3-его мира).
   Наступило такое время, когда нельзя пройти мимо такого факта, как провзглашение откуда-то вынырнувшей агрессивной группировкой " Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
   Заглянув в Новый энциклопедический словарь, читаю: "Левант (от франц. Levant или итал. Levante - Восток), общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, ИЗРАИЛЬ, Египет, Турция, Греция, Кипр), в узком смысле - Сирии и Ливана".
   А кто такие, тогда левантийцы!? - "Этнографическая группа в составе ливанских и сирийских арабов, потомки европейских переселенцев эпохи крестовых походов, смешавшихся с местным населением. Язык арабский".
   Я к тому, что израильтянам будет очень интересно это услышать.
   И несколько данных об ИЗРАИЛЕ:
   ИЗРАИЛЬ стал государством 1312 лет до нашей эры, 2000 лет перед появлением ислама.
   Арабские беженцы определились как "палестинцы" только в 1967г., через 20 лет после образования современного государства Израиль.
   До захвата страны в 1272 г. н.э. - евреи жили в ней 1000 лет и постоянно в ней находятся в течение 3300 лнт.
   Господство арабов в стране после её захвата в 635г. продолжалось только 22 года.
   В течение более 3300 лет Иерусалим был столицей евреев. Никогда Иерусалим не был столицей арабской или мусульманской страны.
   Иерусалим упоминается более 700 раз в торе и ни разу в Коране.
   Царь Давид основал Иерусалим, нога Мухаммеда никогда там не ступала.
   Евреи молятся лицом к Иерусалиму, мусульмане - лицом к Мекке.
   В 1948г. руководители арабских стран уговаривали арабов покинуть Израиль с уверениями что "очистят" страну от евреев и 68% из беженцев убежали, не видя ни одного израильского солдата, а еврейские беженцы были вынуждены бежать из арабских стран из-за жестокости, преследований и погромов со стороны арабов.
   Количество арабов, покинувших Израиль в 1948г. оценивается порядка 630 000 человек - примерно столько же и евреев "оттуда".
   Арабские беженцы преднамеренно не были ассимилированы в арабских странах, несмотря на их огромные площади. Из 100 млн беженцев в мире после 2-й мировой войны арабские беженцы были приняты в Израиле, в стране не больше штата Нью-Джерси
   У арабов 8 государств, не считая Палестину. У евреев есть толко одно государство. Арабы развязали 6 войн и проиграли.
   Устав ООП до сих пор требует уничтожения государства Изараиль, а он передал палестинской автономии большую часть западного Берега реки Иордан и дал им оружие.
   Во время иорданского владычества святые места евреев были разграблены и евреям не было к ним доступа. Все святые места мусульман и христиан были сохранены при еврейском руководстве и к ним открыт свободный доступ.
   Из 175 решений Совета Безопасности ООН до 1990г. 97 были против Израиля.
   Из 690 решений Генеральной ассамблеи до 1990г. 429 были против Израиля.
   ООН молчал, когда были разрушены иорданцами 58 синагог в Иерусалиме, когда иорданцы планомерно оскверняли старинное еврейское кладбище на Масличной горе и т.д.
   Немного об ИГИЛ.
   Авторитетная суннитская Исламская академия в Каире резко осудила жестокость ИГ, именующую себя ещё Исламским Халифатом и заявила, что сторонников ИГ "нужно убить и отрубить им руки и ноги".
   Почему же, даже после того. как в Интернете появились страшные видеокадры, в которых несчастным заложникам отрубают головы, сжигают военнопленного в клетке, видеозаписи массовых расстрелов - популярность сторонников ИГ... растёт, и толпы добровольцев учтремляются в эти дни в ИГ? Притом, что ИГ, не стесняясь, казнит и самих этих добровольцев, если они проявляют хотя бы минутную слабость.
   Сторонники Исламского Халифата уже фактически владеют третью территории Сирии и почти половиной территории Ирака и продвигаются дальше, вглубь этих стран.
   И движущей силой этого образования является зверское желание порабощение всего мира!
   В последнее время наблюдается массовое принесение присяги на верность ИГ со стороны...боевиков Аль-Каиды, т.е. в лоно ИГ переходят люди вполне взрослые, опытные и закалённые, прошедшие огонь и воду бандитского террора.
   В ту же сторону смотрят и боевики ХАМАСа, видя в ИГ своих сторонников.
   Вполне возможно, что американцы своими бомбёжками сумеют потрепать нервы "армии" ИГ, возможно, что часть сторонников уйдут в подполье (как в своё время это сделала Аль-Каида), возможно даже, что западные спецслужбы доберутся до главаря горуппировки - Аль-Багдади, как в своё время они добрались до Бин Ладана.
   Но в корне ситуацию это - не изменит. Ибо, как в случае с Аль-Каидой и её главарём, корень проблемы - не в них, но в том, что стоит за их ИДЕОЛОГИЕЙ и их действиями.
   КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ - В РЕЛИГИИ, которая со дня своего основания последовательно и целенаправленно вызывает в людях самые звериные инстинкты, жестокость и агрессию.
   "МК" от 20.02.15г. Игорь Субботин "Куда денется "Исламское государство"?"
   Эксперт главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Георгий Мирский: "Требуются масштабные сухопутные операции".
   "МК" от 16.02.15г. Ренат Абдуллин "Стрельба в Дании - эхо "карикатурного" скандала?":
   "Немногим более месяца прошло со дня трагедии в Париже, когда исламисты в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда убили 12 человек, включая сотрудников сатирического издания "Шарли Эбдо", и вот в другой европейской столице новые теракты. Два человека погибли, по меньшей мере, пятеро получили ранения в результате стрельбы в Копенгагене, - сперва у культурного центра, а затем у входа в местную синагогу...
   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после копенгагенских терактов призвал евреев, проживающих за рубежом, приезжать в Израиль. "Эта волна атак, как ожидается, продолжится. Евреи достойны безопасности в каждой стране, но мы говорим нашим братьям и сёстрам: Израиль - ваш дом".
   Повторюсь, это случилось ещё до убийства Б.Немцова, за которое Р.Кадыров "получил" орден "Почёта", назвав убийц патриотами...Правда, Указ Президента РФ от 9 марта 2015г. гласит: "За достигнутые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".
   И вообще, трудно себе представить, что будет происходить на Кавказе после ухода из политики В.Путина и Р.Кадырова... Пока что вооруженный миллион чеченцев в открытую не выступает против "феодала", но в "тихаря" чеченцы ведут подпольную работу.
   А пожелание Нетаньяху патриотично следует настойчивой проповеди известных сионистов. Но лично мне оно не нарвится. Возможно, что меня ещё не очень "достали" в России. Хотя после убийства Б.Немцова - всё может быть...
   "РГ" от 18.05.13г. Максим Кантор: "Есть простительные грехи, есть непростительные, есть страшные грехи. Существует память о 28 вагонах, заполненных детскими колясками, которые были отправлены из Аушвица в Берлин, - взрослые люди целенаправленно душили младенцев, такого не было никогда и нигде - ни в Магадане, не во время испанской инквизиции.
   Это был пик, человеческой жестокости, превосходящий звериноую. Когда говорят: все виноваты, каждый по-своемому виноват, то вообще стирается смысл суда. Суд оценивает всякое преступление, и каждое преступление заслуживает отдельного суда...
   Точно так же как существует иерархия святости, в которой подвижник не равен мученику, мученик не равен святому, а святой не равен апостолу, - так же существует иерархия зла.
   Данте написал поэму именно про то, что градация зла имеется - она равна по сложности иерархии добра. Когда Данте с Вергилием спускаются по кругам Ада вниз, к ледяному болоту Коцита, они последовательно проходят ступени падения нравственности: есть очень много уровней зла.
   Убийца хуже, чем вор, но убийца детей хуже, чем просто убийца, а тот, кто убил много детей, хуже, чем тот, кто убил одного ребёнка.
   Вы скажете, что это дурная арифметика. Но это арифметика единственно правильная - и в Божеских глазах, и в глазах истории, и в памяти людей...
   Современные исследователи установили 5 степеней тяжести концлагерей - последний, самый страшный уровень (его назвали словом "Коцит") - это нацистские лагеря смерти. И самое страшное в этом то, что солдаты вермахта в большинстве своём были информированы о том, что происходит в лагерях с евреями и с советскими военнопленными.
   Помнить страшно, но забыть нельзя.
   Никто и никогда не снимет ответственности с советских людей за сталинские лагеря: лагеря устроил не один злокознённый вождь, а весь народ. Если через ГУЛАГ прошло 17 млн человек, то сколько же народу потребовалось, чтобы этих людей унижать, конвоировать, расстреливать. Сколько следователей должны были их допрашивать, сколько вертухаев их истязало, сколько машинистов вело составы на север...
   Подробного счёта никто не отменял - в этом скрупулёзном подсчёте и состоит история. И если в какой-то момент общество решает, что лучше бы не помнить всех бед, это только значит, что мартиролог надо произнести ещё громче, ещё отчётливее.
   Никто не в силах отменить счёт в отношении солдат вермахта - простых и честных парней. За годы 2-й мировой погибло около 4 млн советских военнопленных - цифра беспрецедентная, заключённых сознательно заморили голодом и заморозили. Около 6 млн евреев было задушено, гражданское население уничтожали десятками тысяч....
   Мы обязаны помнить всё в подробностях и рассказать нашим детям..."
   Этот отрывок М.Кантора я почти полностью приводил в своей книге "Амен" и понял. Что его требуется повторить ещё раз!
   И вот ему продолжение. Михаил Гольденберг (Израиль): "Каждый раз из Великобритании раздаётся то один, то другой окрик. И все почему-то спешат объясняться, и все торопятся наперегонки извиняться?
   Всё дело в том, что я давно обвиняю Великобританию в воровстве!.. Братья моего деде, оказавшегося в палестине в 1925 году в возрасте 16 лет, рассказывали, что именно они были тем самым палестинским народом, который всегда жил на этой земле. Все остальные были пришлыми арабами. Моя бабушка, пережившая кишинёвский погром, рассказывала, что в Бесарабии в те годы говорили: "Жидань ла Палестина!" (Евреи - в Палестину!).
   Великобритания получила мандат на Палестину с целью оказания помощи евреям в создании национального дома. То есть она не получила права делить землю и передавать её кому-либо другому.
   Существует всего один исторический документ, под которым стоят подписи арабов и евреев... Вся территория Палестины, по этому документу считалась еврейской, и чтобы арабы на неё не претендовали. Этот документ был принят Лигой Наций...
   Никогда арабский народ не назывался палестинским. А был народом сирийским, египетским, иракским, иранским, ливанским, ливийским.
   Великобритания нарушила право данного мандата и тем самым совершила преступление, за которое она сегодня должна сидеть на скамье подсудимых. . Это Великобритания стремилась всех перессорить, это она руками бедуинов убила еврея Трумпельдорфа с его товарищами, это она организовала еврейские погромы в Иерусалиме и Хевроне, затем постаралась, чтобы во всём были обвинены арабы.
   Тем самым Великобритания в нарушение мандата устроила на земле Палестины геноцид и сделала это раньше, чем кого потом судили в Нюренберге... Поэтому решение, принятое ООН о создании на оставшейся территории палестины двух государств противоречит единственному историческому документу подписанному арабами и евреями.
   На скамье подсудимых в Нюренберге сидел гитлеровский генералитет, но их европейские союзники, сообщники и убийцы евреев благополучно скончались в своих постелях, на еврейских подушках, в еврейских домах.
   Это они, по старой памяти, пробуют перевернуть историю руками арабов. Пришла пора рассказать правду о 2-й мировой войне, где евреев Франции, Венгрии, Румынии, Польши, Дании, Голландии, Бельгии, Норвегии, Украины,, России, Молдавии убивали соседи.
   Их никто никогда не судил и не привлекал к ответу. Но вначале должна ответить Великобритания, которая знает, кого называли палестинским народом...
  
  
   ГЛАВА ХХV111. МЕЛОЧИ ЖИЗНИ.
  
   Сотворение мира продолжалось 6 дней. Годовщина сотворения мира отсчитывается не от первого дня творения, а от шестого - дня рождения человека.
   Когда евреи, выйдя из Египта, дошли до моря Ям-Суф, а сзади их настигал фараон со своим войском, они разделились на 4 группы с различными точками зрения.
   Решив, что они попали в ловушку - впереди море, сзади войско фараона - одни бросили клич: "Бросимся в море!" - т.е. утонем, но не станем опять рабами фараона; другие стали предлагать: "Вернёмся в Мицраим" (Египет) - т.е. лучше добровольно признаем власть фараона, чем погибнем; третьи призывали: "Сразимся с ними" - может быть удастся победить египетское войско; четвёртые решили, что ничего не надо предпринимать: "Возопим против них" - т.е. обратимся с мольбой о помощи к Всевышнему.
   И все они получили ответ. Моше Рабейну (Моисей, значит) сказал первым: "Станьте и смотрите, какую помощь окажет нам Б-г"; вторым: "Возвращаться некуда, ибо как видите вы Мицраим сегодня, не увидите его больше вовеки"; третьим: "Б-г будет сражаться за вас"; четвёртым: "А вы помолчите".
   Неповторяя феноменальные даты жизни библейских персонажей, о коих всем давно известно - напомню интересующимся возрастом литературных персонажей.
   Маме Джульеты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Марья Гавриловна из пушкинской "метели" "была уже немолода, ей шёл двадцатый год".
   Бальзаковский возраст, к которому ныне принято относить женщин за сорок, на самом деле - 30 лет.
   Ивану Сусанину на момент совершения подвига было всего 32 года, хотя в операх и театрализациях он предстаёт зрителю человеком преклонного возраста. У него к тому времени была 16-летняя дочь на выданье.
   Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, а Вронскому 23 года. "Старику", мужу Анны Карениной и выдающемуся государственному мужу Алексею Александровичу Каренину - 48 лет
   "Старикану" кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трёх мушкетёрох" осады крепости Ля-Рошель было 42 года. Кстати, столько же, сколько и знаменитой старухе-процентщице из "Преступления и наказания".
   В записках 16-летнего Пушкина читаем о Карамзине: "В комнату вошёл старик лет тридцати...". Сам Пушкин прожил 37 лет, так же как и Маяковский, а Лермонтов намного меньше - 27. Сергей Есенин - 30, Семён Надсон - 25.
   "Огонёк" N52-14г. Александр Никонов "О сумасшедшем Циолковском, несчастном Гагарине и многом, многом другом..." - беседа с к.и.н. Гелием Мальковичем Салахутдиновым.
   "...Вся наша история космонавтики поддерживает легенду о том, что в результате напряжённого соревнования ноздря в ноздрю двух наших стран в космосе Советский Союз с честью выиграл эту гонку у США, запустив первый спутник и так далее... И никто у нас не знает - это тщательно скрывается, - что ещё в 1946 году Вернер фон Браун, отец немецкой ракеты "Фау-2", предложил американцам проект запуска первого искусственного спутника Земли. И американцы отказались от этого предложения, справедливо рассудив, что военного применения спутник иметь не может. В 1954 году фон Браун опять предлагает запустить спутник. Ему опять отказывают....Американцы дали фон Брауну разрешение на запуск только после того, как у нас собака Лайка полетела.
   Да, первая болванка летала наша. Но все первые прикладные спутники - американские... А наша ракета "Н-1", которую готовили для полёта на Луну, на всех четырёх запусках успешно взрывалась со страшной силой.
   Американцы шли дорогой практичности, а мы символы запускали...
   В истории нашей космонавтики кругом фальстфткация. С тем же Гагариным. На пресс-конференции журналисты его спрашивают: вы, как приземлились, на парашюте или в кабине корабля? И наш первый космонавт Гагарин начинает выкручиваться. Говорит, мол, главный конструктор предусмотрел оба варианта спуска с орбиты. Не ответил прямо на вопрос.
   Это для установления международного рекорда надо было... Взяли и обманули всю мировую общественность - написали, что Гагарин опустился в кабине корабля. А спустился он нарашюте - катапультировался из кабины...
   Потом мы в одноместный корабль загнали трёх космонавтов. Они там буквально друг у друга на руках сидели...Зато американцы ахнули - русские уже делают большие корабли для групповых полётов! Им и в голову не приходило, что это надувательство, что люди полетели "голые", как пушечное мясо"...
   К революции Циолковский уже был разоблачён научным сообществом как лжеучёный и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество...
   У Циолковского был серьёзный сдвиг... У почти все в роду были сумасшедшими. Из 6 его детей двое покончили жизнь самоубийством Один всю жизнь хотел проклоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как его отец. Ещё один был попросту слабоумным....
   Ракеты существовали с Х111 века, Причём не придуманные, а реальные, твёрдотопливные, пороховые. Циолковский это знал... Не при думывал Циолковский никаких многоступенчатых ракет....Он предложил одновременно запустить 512 РАЗНЫХ ракет, которыми управляют 512 пилотов... Бред сивой кобылы!..
   Ломоносов никаких открытий не делал!...Он был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал пьяные дебоши...
   Русский учёный Петров никакой электрической дуги не открывал. Дугу открыл Мейджер - россиянин, но английский подданный... Черепановы свой неудачный паровоз начали строить после поездки в Англию, где увидели паровоз. Ползунов изобретателем паровой машины не был, она была изобретена за 50 лет до него...
   Все изобретения, вся наука пришли к нам из-за границы. Вдумайтесь: на целый огромный Советский Союз - всего 8 нобелевских лауреатов. В крохотной Дании - 8, в швейцарии - 12. В Америке - 154!..."
   Может быть, зерно правды в этом материале есть?
   И только что в "Красной звезде" от 11.03.15г. Дмитрий Семёнов в статье "Оружием правды" пишет: "Во всех военных вузах создадут кафедры военной истории....Значимость подобного мероприятия очевидна. Не нужно идеализировать: в отношении России сегодня развёрнута настоящая информационная война, целью которой является ни много ни мало - уничтожение исторической правды как таковой...
   Именно вопросам влияния военно-исторической науки на современное общество, аспектам совершенствования военно-исторической работы и был посвящён сбор в ВАГШ (Военная академия Генштаба)...
   Процесс организации, проведения и реализации результатов военно-исторических исследований должен сегодня носить непрерывный характер, считают специалисты. У нас же, как прозвучало на сборе, противоположностью системности и непрерывности чвляется проведение военно-исторической работы от случая к случаю. Как правило, в рамках празднования очередных памятных дат (!!!)...
   В числе ключевых задач, имеющих отношение к повышению качества военно-истрических исследований, является ввод в научный оборот новых архивных документов...
   Из МНОГОМИЛЛИОННОГО количества архивных документов в научный оборот, по последним данным, пока введено около 25-30%..."
   Даже по этим обрывочным фразам можно предположить, что "учёные Минобороны" несколько десятков лет питали "малодокументальную" военно-историческую науку и активно сами питались окло неё.
   Судя по прошлым номерам "Военно-истерического журнала", из работ по уточнению количества военных потерь во время ВОВ, по косноязычному отрицанию фактов, приводимых в своих обруганных книгах В.Суворова (Резуна) и др., правдивой и тщательно обоснованной научно-исследовательской работы в системе Минобороны не назовёшь.
   Даже на себе испытал бюрократические порядки Архива Минобороны, который в течение многих лет отвечал мне на запросы о брате короткой бумажкой: "Сведениями в отношении такого-сякого не располагаем".
   Конечно, военно-историческая наука должна идти в согласии со всей исторической наукой России, но той и другой надо быть толерантными и объективными, а это очень сложно, так как всегда хочеться выглядеть лучше, чем ты есть.
   Ход истории покажет насколько цивилизованный мир захочет выжить в мире и согласии, а задача любой военно-исторической науки, кроме воспитательно-патриотической цели, дать всему объективную всестороннюю оценку. А быть "ура-патриотом!" - много ума не надо. Козьма Прутков сказал: "Многие люди подобны колбасам - чем их начинят, то и носят в себе"
  
   "Лехаим" N2-11г. Александр Иличесвский "Когда будет на то воля творца" пишет: "...Большевики в лице Красина и Богданова, инициировавших научную разработку принципов бессмертия (институт переливания крови, занимавшийся омоложением), приветствовали идею Николая Фёдорова о воскрешении мёртвых; была она популярна и среди деятелей искусства, в частности, ею был поглощён Велимир Хлебников со свойственной ему чуткостью к прорыву метафизики в реалность.
   В самом деле, что человек может придумать более достойного, чем работа, направленная на воскрешение мёртвых? Все иные задачи цивилизации едва ли не смехотворны. Воскресить мёртвых - вот главная задача. Но как?
   И оказывается, что современность нам предлагает если не решение этой задачи, то совершенно реальный к ней подступ. Популяционная генетика как наука о расшифровке всего генетического наследия человечества может скоро поставить себе целью на основе генома конкретного человека расшифровать ДНК всех его предков, и, значит, хоть пока и теоретически, обосновать возможность их воскрешения...
   Химик Илья Пригожин получил Нобелевскую премию за ряд выполненных в 1947г. работ, объяснивших существование неравновесных термодинамических систем, которые при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершить качественный скачок к усложнению своей структуры; причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики.
   Работы Пригожина в принципе обосновали возможность диссипативных структур приобретать более сложную организацию и таким образом предъявили научную основу для объяснения возникновения жизни на земле.
   В то же время - вне рассуждений о материальном воплощении души - наука задаётся вопросом о том, что происходит в момент смерти такой сложной с биологической и биохимической точки зрения структуры, как живой организм...."
   А теперь сообщение "Метро" от 22.01.15г. Семён Чирков: "Второкурсник химико-технологического института Уральского университета перевёл метафизику на язык математики. 22-летний Юрий Берланд прославился на всю страну, когда предъвил общественности своё доказательство жизни после смерти. Правда, только теоретическое, в виде формулы... Мы не утверждаем, что формула Юрия (говорит его продюсер Татьяна Шпека) не нуждается в дополнительных доказательствах...
   Сам Юрий пояснил, что 8 лет назад впервые начал размышлять о том, что же ждёт каждого из нас после смерти... Берланд взял за основу тот момент, что жизнь можно выразить в виде функции от времени, а смерть - это предел, стремящийся к бесконечности.
   Момент после смерти я делю на всю информацию, собранную за время жизни. - пояснил свою формулу студент. - Решением получившейся формулы может быть "ноль", "бесконечность" или "константа"...
   По идее Юрия Берланда константа, та самая постоянная величина, которая, если судить по формуле, остаётся после смерти, - это информация за всю прошлую жизнь, набор восприятий умершего человека, его самосознание.
   Юрий отмечает, что его формула ни в коем случае не опровергает и не доказывает существование Бога и не противоречит ни одному вероучению.."
   Директор Института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов: "Это полная чушь. Математики будут только смеяться...С точки зрения математики тут даже нет формулы, обсуждать нечего...".
   "Метро" от 27.02.15г."Сотрудники исторического музея Дренте в Нидерландах сделали шокирующее рикрытие: в китайской статуе сидящего Будды находится мумифицированные останки монаха. Удивительная находка была обнаружена после того, как во время реставрационных работ статую поместили в компьютерный томограф.
   Исследователи считают, что мумия принадлежит монаху Люцюаню, который умер в Китае около 1 100 г. нашей эры..."
   "Метро" от 9.06.14г. "Вечная жизнь": "...Этот сервис сможет собирать и анализировать цифровые данные пользователей из Facebook, Twitter, электронной почты и фотографий. На основании этого он будет создавать "электронных клонов", которые смогут общаться с обычными людьми, - рассказал Мариус Урсаче, сооснователь и генеральный директор Eterni.me. - Пользователи также должны будут загружать записи своей речи, чтобы сервис мог создать аватару голос, максимально похожий на оригинал...
   В последние годы целый ряд знаменитостей и исторических деятелей "вернулся к жизни" благодаря цифровым технологиям. Голограммы легендарного рэпера Тупака и поп-короля Майкла Джексона поразили поклонников своими реалистичными выступлениями, а цифровые копии Пинхаса Гуттера, пережившего Холокост, рассказывают об ужасах геноцида в разных точках мира..."
   Это же "Метро" даёт подборку 4-х человек из США, которые испытали клиническую смерть, отмечали, что видели яркое белое свечение, перед тем как вернуться к жизни. Думаю, что в России и других странах таких, вернувшихся из "командировки" туда не мало.
   Я привёл эту фразу в связи пограничностью тем и, что сейчас наука и техника "выпрыгнули" далеко вперёд из относительно вяло текущей жизни ХХ века.
   И вместе с тем, "Метро" от 24.02.15г. пишет: "Ещё двое раковых больных покончили жизнь самоубийством в Москве. 83-летний мужчина выбросился из окна дома на Октябрьской улице, а в Преображенском районе 80-летний пенсионер повесился на шнурке, закреплённом на ручке шкафа.
   С начала февраля в столице покончили с собой уже 9 онкобольных..."
   Конечно, проблема мировая и не только для онкобольных, но и вообще в недостаточно внимательном отношении к людям престарелого возраста как самого общества, так и от чиновников, от которых зависит сострадание от лица государства. И всё это замыкается на последние годы жизни и процессе перехода к неизбежной смерти.
   Опять же "Метро" от 27.02.15г. "Размещённый на YouTube видеоролик, в котором 14-летняя девочка просит президента Чили разрешить ей эвтаназию, набрал тысячи просмотров.
   Валентина Маурейра страдает от муковисцидоза, неизлечимого генетического заболевания, которое поражает лёгкие и другие важные органы. - Мне нужно официальное разрешение, чтобы врачи сделали укол, который позволит уснуть навсегда".
   Президент Мишель Бачелет посетила девочку в больнице. Однако просьбу Валентины выполнить отказалась. Пресс-секретарь президента Алваро Элизалде заявил, что хотя "нормальному человеку трудно остаться безучастным к тем эмоциям, которые содержатся в просьбе девушки, выполнить её невозможно", поскольку в стране не разрешена эвтаназия.
   Элизалде также заявил, что Минздрав Чили постоянно находится в контакте с родственниками девочки, чтобы обеспечить ей психологическую помощь и необходимое лечение".
   Это я к тому, что, когда от рака умирала моя сестра Бэлла, врачи, ссылаясь друг на друга, не выписали своевременно наркотик, чтобы хоть как-то облегчить последие минуты. Мне кажется, что и сейчас с этим вопросом большие проблемы, а люди страдают.
   "РГ" от 28.08.14г. Надежда Ермолаева "Разрешённая эвтаназия привела в Швейцарии к неожиданным последствиям. Неизлечимо больные люди стали приезжать в эту страну за смертью. За 4 последних года количество желающих умереть от эвтаназии в Швейцарии удвоилось: с 86 до 172 иностранцев. При том, всего за данный период в этой стране было зафиксировано 611 случаев эвтаназии.
   Столь быстрый рост числа самоубийств среди граждан других государств на территории конфедерации стал толчком для ввода в обиход термина "суицидальный туризм".
   По данным проведённого исследования, за смертью в Женеву приезжают люди, средний возраст которых 69 лет. Почти половина из них - немцы...".
   В этом же номере "РГ" сообщение, что на Украине умер самый высокий человек в мире Леонид Стадник, у которого рост был 2м57см, а вес 200кг...Внушительные размеры приносили великану только боль и несчастья. Ему было 44 года. Амен.
   "РГ" Татьяна Батенева "Смерть в застолье" пишет: "2014 год продолжает счёт преждевременных смертей молодых, полных сил, известных мужчин.
   Недавно от остановки сердца скончался 47-летний лыжник Игорь Бадамшин, а у 41-летнего экс-футболиста Валентина Белькевича причиной смерти стал отрвавшийся тромб. В прошлом году от остановки сердца умерли 38-летний продясер Дмитрий Баранов и 34-летний хоккеист Виталий Зимин, от сердечного приступа - 41-летний правозащитник Дмитрий Гройсман.
   В 2012г. от остановки сердца умер 35-летний чемпион Европы по греко-римской борьбе Сергей Артюхин. В 2009г. во время эфира стало плохо известному 41-летнему шоумену Роману Трахтенбергу, он умер от остановки сердца по пути в больницу. В том же году из-за оторвавшегося тромба скончался 53-летний политик Егор Гайдар, а 46-летний актёр Владимир Турчинский - от инфаркта... От острого некротизирующего панкреатита - воспаления поджелудочной железы погиб не только Александр Македонский, но и актёр Влад Галкин, музыкант "Аквариума" Михаил Файнштейн, белорусский скульптор Владимир Жбанов
   Смерть мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно молодеет.
   ВОЗ обращает внимание на то, что ежегодно в мире умирает 2,6 млн молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, и в основном от предотвратимых причин"
   "МК" от 3.12.14г. "Пенсионер замёрз на кладбище рядом с могилой матери": "пожилой москвич замёрз на Ваганьковском кладбище, посещая могилу собственной матери. Его искали целую неделю - он ушёл из дома без телефона. О том, что на кладбище замёрз пожилой мужчина, полицию известили работники кладбища. Труп был обнаружен рядом с захоронением лётчиков-испытателей. При жизни пенсионер жаловался лишь на суставы и в целом обладал хорошим здоровьем - видимо, он вздремнул на холоде и не проснулся". Амен..
   До сих пор не могу забыть "итогов" смерча, пронёсшегося на средней полосой России 9.06.1984г., когда над кдладбищем в местечке Балино под Ивановом пронёсся жуткий вихрь, сметающий всё на своём пути, в том числе целые дома, гружёные вагоны, вырывал с корнем многолетние деревья, валил памятники. Но самое страшное оказалось то, что в этот день много детей находилось в пионерских лагерях в местечках Буньково и Княжево, как раз, над которыми разогнался основной поток смерча. Неоднократно пытался я узнать о смертельных случаях того дня, но всё было засекречено.
   Единственно, что было любопытно, так это то, что промчавшись полосой в ширину около 100 метров, смерч валил деревья и памятники по всему кладбищу, но не затронул ни одного дерева и памятника на еврейском участке кладбища.
  
   Несколько фраз из статьи Алексея Стейнерта в "МК" "Они убирают убийство"
   "В 2002г. несколько молодых специалистов, работавших в судебной медицине, решили открыть собственное дело - заняться клининговыми услугами. Речь шла не просто об уборке квартир, а о так называемых "сложных ситуациях".
   - Если человек трагически погибает на улице, то тут всё просто: кровь с асфальта смывают уборочные машины, - рассказывает Артём Бузин, один из основателей и руководителей необычной клининговой компании. - А в том случае, когда труп человека находится в помещении, то уборка последствий его пребывания связана с некоторыми сложностями, которые ставят в тупик тех людей, которым достанется такой "сюрприз". Если тело находилось в помещении до трёх суток, то его очистка вряд ли будет большой проблемой, а если больше - то это уже типичная "сложная ситуация".
   И тут не обойтись без наших ребят...Главное - это найти все места загрязнения, а не очистить те из них, которые видны невооружённым глазом. ..Убрать пятна органической жидкости могут самые обычные чистящие средства...., но эксперты "смертельного клининга" пользуются не только чистящими, но и дезинфицирующими средствами, которые применяются в больницах, моргах, диспансерах и прочих медицинских учреждениях...
   Небольшие пятна крови с тканей и дерева, в том числе с паркета, лучше всего удалять обычной перекисью водорода..."
   Глядя на физическую карту мира можно представить, что:
   Италия похожа на сапог, бьющий, как нога футболиста, по Сицилии и Корсики, как по мячу, в сторону Испании. На сапог смахивает и Новая Зеландия.
   Россия на карте по контуру - большая лохматая собака, лежащая мордой на восток и смотрящая на Америку. Кольский полуостров - это хвостик этой собаки, стоящий торчком.
   Индия - огромное азиатское вымя какого-то зебу.
   Скандинавский полуостров - пантера, готовящаяся к прыжку.
   Аравийский полуостров - валенок.
   Дина Рубина "Наш китайский бизнес":
   "...Витя вдруг замолчал и спросил меланхолично:
   - Кстати, ты знаешь, где отец?
   - Ну...как же...Что ты имеешь в виду, дурак! В Киеве, на еврейском кладбище? - предположила я.
   -Отец в мамином шкафу на балконе, на верз\хней полке.
   На обоих концах провода воцарилась трескучая пустота.
   - Вв...нн...ты...Нет! - сказала я наконец. - В каком виде?
   Он усмехнулся:
   - В виде пепла, конечно. А ты думала - мумия? Мать настояла, чтобы мы его вывезли (в Израиль). Она же чокнутая.
   - Но...Господи, Витя, почему вы его не захороните?
   - Не разрешают. Ты что, не знаешь это государство? Мы потеряли документы, что он еврей, и сейчас, чтобы доказать, нужны свидетели, а где их взять?
   - Но...нет, послушай... - я ужасно разволновалась. Мысль, что пять лет еженедельно я редактировала газету, сидя рядом со шкафрм, на верхней полке которого стоит урна с прахом верного ленинца, совершенно лишила меня покоя. - Да похорони ты его на христианском кладбище, наконец! - воскликнула я.
   - Ну, знаешь! - сказал он гордо. - Если я жру свинину, это ещё не значит, что меня можно оскорблять!
   И тут же, сменив генв на милость, принялся рассказывать, как в голодные времена на Украине, одной семье родственники из Америки прислали урну с прахом умершей общей бабушки, которая завещала похоронить себя на родине. По-видимому, забыли вложить объяснительное письмо в посылку. А те решили, что это американская помощь. Ну и...нажарили оладцшек...Короче, съели бабушку. Потом дядя всё приговаривал: не-ет, наша-то мучица, пшеничная, она и посветлее, и повкуснее будет!..
   - Старая хохма, - сказала я - Слышала этот ужастик из самых разных источников.
   - Тебе не угодишь! - сказал он".
   Ещё "лирическое отступление" из рассказа Амброзо Бирса "Добей меня"
   "Бой был жарким и продолжительным; это чувствовалось во всём. Воздух был пропитан запахом битвы. Теперь уже всё позади; осталось только оказать помощь раненым да похоронить убитых - "упаковать", как сказал один остряк из похоронного взвода.
   "Паковать" придётся немало. Куда не посмотришь, по всему лесу среди рпсщерленных деревьев валялись человеческие и конские трупы. Между ними ходят санитары с носилками, подбирая тех немногих, которые ещё полают признаки жизни. Большинство раненных уже умерло без присмотра, пока обсуждали их права на последнее причастие....
   Пока рыли братские могилы, убитых собирали по 12-20 человек и складывали рядами. Тех, кого нести сюда было далеко, закапывали на месте.. Попыток опознать трупы почти не было сделано, хотя в большинстве случаев похоронные команды собирали трупы там, где они сами сражались. Имена мёртвых победителей были известны и занесены в списки. Равшие солдаты противника вынуждены были довольствоваться простым пересчётом. Зато это они получили сполна: многих из них пересчитали несколько раз, и общая цифра, включённая впоследствии
   в официальную сводку командира-победителя, отражала скорее мечту, чем истинный итог".
   "МК" от 19.03.15г. "Перед суицидом профессор обвинил во всём медицину, а бизнесмен - кризис" : "Профессор медицины Эдмунд-Михаил Люде выбросился из окна квартиры на Ленинградском проспекте в среду. В своей смерти медик обвинил здравоохранение. 86-летний доктор наук решился на роковой шаг в 9.30 утра. Эдмунд-Михаил Николаевич страдал целым букетом заболеваний.... По мнению Люде, который и сам врач (много лет руководил лабораторией научного прогнозирования в НИИ им. Бакулева), медпомощь ему оказывали некачественно.
   Врачи прописывали таблетки, а пожилой мужчина считал, что ему необходима госпитализация. На днях он рассказывал соседям, что вызывал "скорую помощь", но получил отказ в отправке в медучреждение.
   Перед тем как выпрыгнуть с 10-го этажа, профессор написал предсмертную записку: "Прошу в моей смерти никого не винить. Виновно здравоохранение. До свидания"...
   По словам коллег, это был опытный кардиохирург, спасший много жизней...
   Свёл счёты с жизнью из-за сложного финансового положения своей компании 35-летний гендиректор фирмы "Запад Ресурс" Илья Ермаков...".
   "Метро" 16.03.15г. "Онкобольным помогут психиатры" : "Минздрав разрабатывает концепцию постоянной психиатрической помощи больным раком...Напомним, что с начала года в Москве покончили с собой 11 человек, имеющих онкологический диагноз".
   Это я к тому, что в конце 2013г. умер мой сосед, 80-летний Станислав Иванович Мишанин, бывший военный лётчик, практически оставшийся один на один со своими болезнями, без нормальной врачебной помощи на дому. Так как ходить самостоятельно практически уже не мог, то поддерживал жизнь только вызывая на дом "неотложку". По моему твёрдому убеждению - если бы он пользовался нормальным медицинским уходом и в том числе, психиатрической поддержкой, то наверняка прожил бы ещё несколько лет.
   К сожалению, у нас на Власихе плохо поставлена служба скорой помощи, медицинское обслуживание требует улучшения, социальная служба работает только по заявительному принципу, избегая проявлять инициативу в работе с больными разной категории, в том числе с инвалидами 1-2 групп.
   Впрочем, по заявительному принципу строят свою правовую деятельность прокуратура и полиция, совсем забывая о преимуществе превентивной работы "хождения в народ".
  
   ГЛАВА ХХ1Х. "И НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ МОГИЛКА ТВОЯ...", ИЛИ "...ТЫ ПОЛУЧИШЬ ДВА МЕТРА ЗЕМЛИ, А НА БОЛЬШЕЕ - ТЫ НЕ РАССЧИТЫВАЙ..."
   (парафраз из советских песен).
  
   Естественно, что изучив весь предшествующий материал по "животрепещущей" теме, я заинтересовался своей собственной судьбой...А что же меня ожидает!? И...
   Написанию этой "главушки" предшествовала розыско-аналитическая работа по установлению материально-фактического своего последнего местопребывания, т.е. ещё при жизни, я, как и многие другие, поинтересовались местом своего последнего пристанища.
   Поскольку я "имею честь" проживать в городском округе Власиха Московской области, то, естественно, что я обратился в администрацию за разъяснением этого вопроса.
   Вопрос упрощённо звучит так: "Где будет погребён умерший житель ЗАТО Власихи, если у этого административного образования нет своей территории под захоронение своих граждан?".
   Учитывая свой преклонно-рискованный возраст и то, что в таких военных городках, как правило, у гражданской администрации нет своей "матушки-землицы" - мне хотелось бы удостовериться о своём ЗАКОННОМ "благополучии", т.е. гарнтированном "местожительстве" на погосте, принадлежащем той территории, где я зарегистрирован.
   Я прекрасно понимаю, что все такие "безземельные" жители являются заложниками очень приоритетного "хозяина", как Минобороны, которое не спешит поделиться землёй с гражданской "полувластью" и это "статуч-кво" может длиться десятилетиями, пока кто-то ещё не "отсосал" своё от федерального безучётного, безразмерного вымени.
   Так что, мало того, что у ЗАТО нет своей земли внутри посёлка, так нет её и снаружи, т.е. кладбища.
   Устные ответы должностных лиц разного уровня меня не удовлетворили, а официальный от Руковдителя администрации от 14.12.14г. (10.23/3573) привожу дословно:
   "...Захоронение граждан, проживающих на территории г.о. Власиха, осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 17 июля 2007 года "О погребении и похоронном деле в Московской области".
   На основании вышеназванного Закона существует ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ по погребению на безвозмездной основе, представляемый супругу (е), близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
   В настоящее время председателем Московской областной Думы Губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О погребении и похоронном деле в Московской области", одобренный постановлением Московской областной Думы от 20.11.2014 N5/106-П, для подготовки и представления замечаний и предложений в Московскую областную Думу".
   Кто бы мне сказал - как правильно надо реагировать на такой "исчерпывающий, а самое главное, - "мотивированный" ответ!
   Помните миниатюру А.Райкина: "Будем гнать и мы дуру!"!?
   8 марта т.г. я решил побескоить уже самого Губернатора А.Ю.Воробьёва этой проблемой, исходя из его декларации, что "жилец всегда прав". Ответа пока никакого. Ждём-с!
   Вместе с тем, я постарался подробнее изучить эту проблему и, оказалось, что в Одинцовском районе почти все кладбища закрыты для захоронений, кроме Лайковского, на котором, в основном, и хоронят жителей Власихи. (Постановление г.п.Одинцово от 03.10.14г. N960 "О закрытии кладбищ для свободного захоронения на территории г.п.Одинцово...")
   Но, по данным Интернета - оно коммерческое, но администрация ЗАТО с ним не имеет никаких правовых соглашений, то, естественно, что руководство кладбища в любой момент может отказать мне в вечной "прописке" на своей территории. Здесь похоронены журналист Анрей Разбаш, Герои СССР В.Д.Белозерцев, Ф.И.Корнейчук и группа генералов и старших офицеров РВСН...
   Кстати (!?), вечером 27 апреля 2014г.в 19 часов, от горящей на поле травы загорелось лайковское кладбище. В 21 час ситуация была та же. Вызванные пожарные приехали через два часа. Выгорело много могил. В Интернете можно было "любоваться" пожаром могил Лайкоского погоста. Кресты горели хорошо.
   А теперь, пройдёмся по материалам на эту тему, опубликованным в местной прессе.
   Интернет. 15.03.11г. "На оперативном совещании в администрации Одинцова с отчётом выступил директор ритуально-похоронной службы А.Кириллов...
   В свою очередь, мэр А.Гусев заострил внимание на выдаче разрешений для захоронений на Лайковском кладбище, помимо гражданам Одинцова, ещё и жителям ВЛАСИХИ, Ново-Ивановского, Лесного городка, а также других населённых пунктов.
   Акуловское, Юдинское, Баковское и Ромашковское кладбища уже были закрыты для захоронений из более 50 существующих в Одинцовском районе".
   Зато МОСКВА закупила земли под 2 (два) кладбища в Никольском районе.
   "Новые рубежи" от 24.04.14г. Лариса Родионова "Операция "Мемориал".
   "... На территории Одинцовского района находятся 46 муниципальных кладбищ, из них 24 - открытых, 19 - закрытых для свободного захоронения, 3 полностью закрыты. Воинских захоронений и мемориалов - 149.". Это была подготовка к праздику Дня Победы 2014 года.
   "Подмосковье" от 10.09.13г. Анна Чайкина "Могильные нормативы будут пересмотрены": "В Подмосковье создадут межмуниципальные кладбища. Власти планируют решить проблему нехватки площадей для обустройства кладбищ путём создания мест захоронений, предназначенных для обслуживания нескольких городов и районов области. Первое межмуниципалное кладбище площадью около 20 гектаров появится на территории Пушкинского района...
   Кроме Софринского кладбища, в Московской области в ближайшие 5 лет планируется открыть ещё 13 межмуниципальных погостов. Один из них появится в Одинцовском районе
   Из 1645 погостов области официально оформлены лишь около 400. Несанкционированные кладбища стихийно разрастаются, и происходит это с серьёзными нарушениями. Часть погостов находится на территории лесного фонда и водоохранных зон. Ежегодно Московской области требуется как минимум 25 гектаров земли под строительство новых кладбищ и расширение уже существующих".
   Вот какая проблема, а время не ждёт, и потенциальные смертные тоже!
   "Подмосковье" от 16.04.14г. Мария Кузнецова "Покойник без учёта"
   "Местные власти выпустили кладбища из-под контроля. Сотрудники Министерства потребительского рынка Московской области по поручению Андрея Воробьёва провели инспекцию состояния кладбищ в муниципалитетах. Из 15 проверенных объектов захоронений только 3 удостоились положительной оценки, тогда как все прочие имели целый ряд нарушений, включая наличие НЕЗАКОННЫХ захоронений(!)...
   Так, в числе основных нарушений - отстутствие книг учёта (!), наличие захоронений за "красной линией" (кладбище вышло за установленные границы), недоступность информации о захоронениях, льготах, минимальных установленных законом расценок.
   К концу лета в министрестве планируют получить полный мониторинг ситуации в сфере погребения...".
   "Подмосковье" от 13.05.14г. Галина Ратавнина "Мёртвые живых не потревожат":
   "Чтобы решить проблему дефицита земли под новые захоронения, в области планируется организовать 14 межмуниципальных кладбищ. А прежде - навести порядок в похоронной отрасли, начав с мониторинга состояния кладбищ региона, проверки границ захоронений и правильности ведения документооборота в сфере погребения.
   Однако, не оспаривая тот факт, что кладбища в Подмосковье переполнены и что нужны земли под новые захоронения, местные жители порой с недоверием смотрят в сторону межпоселенчнских кладбищ...." . В статье решаются проблемы Софринского кладбища на основе требуемой документации.
   "Подмосковье" от 20.10.14г. Мария Кузнецова "Могилы вне закона"
   "Сотрудники Минпотребрынка и услуг начали объезд и осмотр фактического состояния закрытых кладбищ... Выяснилось также, что на самом деле многие закрытые кладбища оказались открытыми (!) (Солнечногорск, Наро-Фоминск)...
   Наиболее вопиющий факт отмечен в Пешковском сельском поселении Солнечногорского района, где на ЗАКРЫТОМ кладбище Чашниково продолжаются МАСШТАБНЫЕ захоронения...
   Закрытые кладбища Наро-Фоминского района являли собой картину полной бесхозяйственности и, соответственно, бесконтрольности. Такого количества мусора и пепелищ сотрудники министрества ещё не видели нигде.
   Практически все закрытые кладбища не были оформлены должным образом, у них отсутствовали документы, устанавливающие ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ муниципалитетов на данные объекты, не определены их границы. На закрытых объектах не проведена иныентаризация, т.е. не подведена "красная линия" по окончательному числу захоронений...
   Как показала проверка, на местах нет сотрудников муниципалитетов, которые реально отвечают за состояние кладбищ. ВСЁ ОТДАНО НА ОТКУП непонятным фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ распоряжаются и хозяйничают на закрытых кладбищах...
   ВСЕ КЛАДБИЩА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАКРЫТЫЕ И ОТКРЫТЫЕ ОБЪЕКТЫ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ К НОРМАТИВНОМУ СОСТОЯНИЮ ДО 10 АПРЕЛЯ 2015г. (!) - напомнил министр потребрынка и услуг Владимир Посаженников...".
   "Подмосковье" от 6.11.14г. Екатерина Никитина "Предусмотрена возможность создания 14 межмуниципальных кладбищ"
   "Переполненность и неблагоустроенность кладбищ. Близость Москвы, которая традиционно "хоронит" в Подмосковье. Сомнительные компании, оказывающие ритуальные услцги не менее сомнительного качества... Министр В.Посаженников считает. Что ситуацию можно исправить - поможет ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ похоронных организаций, а также правильные законы. Кстати, некоторые из них начнут действовать уже с 1.01.15г...
   Ежегодно в Московской области хоронят порядка 100 000 человек. Сегодня в регионе насчитывается примерно 1 650 кладбищ. Все находятся в муниципальной собственности...
   Но проблема даже и не в том, что Москва рядом, а втом, что вблизи МКАД очень высокая плотность населения. Это 80% всего населения, проживающих в области...
   Надо понимать, что государство НЕ ПРОДАЁТ ЗЕМЛЮ под захоронения. В РФ земля согласно федеральному законодательству ВСЕГДА И ВЕЗДЕ под захоронения предоставляется БЕСПЛАТНО. Обсуждения и дискуссии сегодня ведутся лишь вокруг такой услуги, как резервация земельного участка...
   По ФАКТУ ЖЕ СМЕРТИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НА ОТКРЫТЫХ КЛАДБИЩАХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВСЕГДА БЕСПЛАТНО (!!!)...
   К сожалению, ни один житель Подмосковья не может с уверенностью сказать, во что ему сегодня обойдутся похороны. Во-первых, участок. Который, повторюсь, ПО ЗАКОНУ ДОЛЖЕН представляться БЕСПЛАТНО, но на деле может стоить до 250 000, а то и больше рублей (!???). Продавая де-факто участок под заъоронение, данную продажу маскируют услугой "РЕЗЕРВИРОВАНИЯ под будущее захоронение" или же навязывают при оформлении места под захоронение пакет ритуальных услуг явно завышенной стоимости...
   С 1.01.15г. методические указания (?) станут уже законом. Создаётся единый информационно-аналитический центр..."
   А время-то уходит, а ежегодно ещё уходят по 100 000 бывших жильцов, а это какая прибыль!
   "Подмосковье" от 12.11.14г. Олеся Покарюк "...Строительство нового кладбища в посёлке Лотошино было начато ещё в 2003 году. И только в 2013-м местные власти вспомнили о долгострое... Нас заверили, что местным жителям участки будут предоставляться бесплатно, а другие услуги по обработке камня, изготовлению памятников и оград будут оказываться по приемлемым ценам. Очень хотелось бы надеяться, что в ближайшее время чиновники определятся с необходимой для достройки этого СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО объекта суммой и наконец-то завершат работы по запуску первой очереди нового кладбища, чтобы местные жители могли спокойно и без проблем проводить своих родных в последний "радостный" путь".
   "Подмосковье" от 8.12.14г. Екатерина Никитина "Контролировать ритуальную сферу намерены через единый региональный информационно-аналитический центр"
   "На сегодняшний день муниципальные власти Подмосковья почти УТРАТИЛИ КОНТРОЛЬ НАД РИТУАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, НА МЕСТНЫХ КЛАДБИЩАХ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ЧАСТНИКИ, которые вряд ли задумываются о социальной ответственности. Большинство мест на подмосковных кладбищах не оформляется, порядок на территории не поддерживается, не ведётся учёт погребений. Проблемы в ритуальной отрасли закоренели настолько, что решить их поможет только реформирование системы управления похоронным хозяйством...
   На конференции, посвящённой новому порядку организации, функционирования и содержания объектов похоронного назначения, руководитель ведомства (Владимир Посаженников) напомнил, что ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА КЛАДБИЩАХ ДО НАЧАЛА АПРЕЛЯ 1915г..."
   Далее сообщается о том, что должны до этого сделать муниципалитеты на кладбищах, но ни слова не сказано, а что делать тем муниципалам, у которых и кладбища нет, и не предвидится!
   И ещё "...Сегодня человек приходит в муниципалитет за разрешением на захоронение, которое выдаётся ему без указания номера участка. Конкретный участок - НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО - определяет на месте "СМОТРИТЕЛЬ КЛАДБИЩА", таким образом, существенную долю стоимости погребения составляет, мягко говоря, административная рента... Центр займётся не только сбором и анализом информации, но и станет принимать отзывы от населения, представлять сведения о порядке оказания ритуальных услуг, свободных местах и стоимости погреьения на кладбищах. Для этого живому жителю Подмосковья нужно позвонить просто по единому номеру..."
   Изучив столько деклараций и обещаний, мне уже и помирать расхотелось!
   "Подмосковье" от 21.01.15г. Елена Фоминская "В Подмосковье появился единый стандарт для крематориев и кладбищ". Ура! А вот телефона Центра пока нет.
   "Подмосковье" от 17.02.15г. Надежда Конобеевская "Чисто и спокойно"
   "Работы по реконструкции Перепечинского кладбища выполнены наполовину. До конца 2015 года кладбище в Солнечногорском районе планируют восстановить полностью. (Опять декларации и обещания!)...
   Все кладбища, расположенные на территории муниципальных образований, будут включены в реестр муниципального имущества..."
   Вот такое грусное положение с состоянием похоронного дела в одном из лучших регионов России. Можно подумать, что сейчас регион возьмётся за это дело вплотную и к дню праздника Победы 9 мая 2015 года наведёт должный порядок "за плинтусом"!. Повторюсь, а как быть тем муниципалам, у кого нет и не ожидается появления своего погоста!?
   Чтобы закончить тему о дефиците земель под кладбища, приведу несколько цитат из той же газеты "Подмосковье" от 15.12.14г. автора Марии Кузнецовой "Тайны подмосковных земель".
   "... По сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Подмосковье располагает площадью в 4 млн 432 тысячи 900 гектаров. При этом более 42% этой площади, т.е. почти 800 тысяч гектаров, занимают земли лесного фонда. Далее по объёму идут земли сельскохозяйственного назначения - их чуть более 37%, или миллион 658 тысяч гектаров.
   Значительно меньше занимают земли населённых пунктов - 547 тысяч гектаров, или 12,4%.
   Оставшаяся часть делится между четырьмя видами территорий. Это земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 276,8 тысячи гектаров - 6,2%.
   Земли особо охраняемых территорий - 65,7 тысячи га - 1,5%.
   Земли водного фонда 25,5 тыс.га - 0,6%.
   Земель запаса, которые в силу каких-либо причин оказались вне сферы пользования и наличия чьих-либо прав на них, в области имеется 84 тыс га, или 0,1% от всех земель..."
   В этой полезной публикации хорошо рассказано о состоянии дел с использованием земель сельхозназначения, чуть-чуть о землях лесного фонда и. кроме вышепрведённых данных по другим видам земли, ни слова о том, какие там недостатки.
   "...Выявлено в 2013г. 12 367 земельных участков площадью 298 022 гектара (около 40%), которые не используются по назначению..." . (Это только по землям сельхозназначения).
   Естественно, что об объёме и эффективности использования земель, занятых в интересах Минобороны сказано не было. К сожалению, обойдены вниманием и площади земель, отведённых под кладбища. Озвучена лишь одна цифра - примерно 1650 кладбищ имеется в Подмосковье. К тому же, по данным на 22.01.2008г. в Московской области имеется 378 муниципальных образований. Сейчас, вероятно, цифра несколько другая, но не намного.
   По состоянию на конец 2013г. средняя стоимость пакета ритуальных услуг в России составляет 830 долларов; в Китае - 1200, Португалии, Испании, Италии - 3 000, Германии - 4 000, Великобритании - 9 000, Канаде - 10 000, США - 13 000, Японии - 14 000 долларов.
   Коррупционное вознаграждение за контакт с семьёй умершего достигает 20 000 рублей. Информация о смерти в Москве за первый час продаётся за 30 000 рублей.
   18.03.15г. эту главу, не поправляя и не редактируя, торопясь её напечатать хоть какой-нибудь газете, по электронной почте "сбросил" в Одинцовскую газету "Диалог. Слово. Дело". Возможно, что люди её прочтут и что-нибудь предпримут. Ждём-с! Редакция обещала напечатать статью 26.03.15г.
   Конечно, что по большим датам много известных людей будут вспоминаться персонально, но большинство, естественно, но не справедливо, отсанутся без поминовения. А жаль...
   Составляя эту книгу из разных кусочков так же, как сшивая из лоскутков разноцветное одеяло, я имел только одну щемящую старую голову мысль - по мере возможности, вспомнить о том страшном, что было и напомнить о некоторых людях, о которых, может быть, и вспомнить некому. Амен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"