Хасин Аба : другие произведения.

Под плинтусом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ХХ1Х. "И НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ МОГИЛКА ТВОЯ...", ИЛИ "...ТЫ ПОЛУЧИШЬ ДВА МЕТРА ЗЕМЛИ, А НА БОЛЬШЕЕ - ТЫ НЕ РАССЧИТЫВАЙ..."
  (парафраз из советских песен). В сокращённом виде статья напечатана в Одинцовской газете "Диалог" 26.03.15г.
  
   Естественно, что изучив весь предшествующий материал по "животрепещущей" теме, я заинтересовался своей собственной судьбой...А что же меня ожидает!? И...
   Написанию этой "главушки" предшествовала розыско-аналитическая работа по установлению материально-фактического своего последнего местопребывания, т.е. ещё при жизни, я, как и многие другие, поинтересовались местом своего последнего пристанища.
   Поскольку я "имею честь" проживать в городском округе Власиха Московской области, то, естественно, что я обратился в администрацию за разъяснением этого вопроса.
   Вопрос упрощённо звучит так: "Где будет погребён умерший житель ЗАТО Власихи, если у этого административного образования нет своей территории под захоронение своих граждан?".
   Учитывая свой преклонно-рискованный возраст и то, что в таких военных городках, как правило, у гражданской администрации нет своей "матушки-землицы" - мне хотелось бы удостовериться о своём ЗАКОННОМ "благополучии", т.е. гарнтированном "местожительстве" на погосте, принадлежащем той территории, где я зарегистрирован.
   Я прекрасно понимаю, что все такие "безземельные" жители являются заложниками очень приоритетного "хозяина", как Минобороны, которое не спешит поделиться землёй с гражданской "полувластью" и это "статуч-кво" может длиться десятилетиями, пока кто-то ещё не "отсосал" своё от федерального безучётного, безразмерного вымени.
   Так что, мало того, что у ЗАТО нет своей земли внутри посёлка, так нет её и снаружи, т.е. кладбища.
   Устные ответы должностных лиц разного уровня меня не удовлетворили, а официальный от Руковдителя администрации от 14.12.14г. (10.23/3573) привожу дословно:
   "...Захоронение граждан, проживающих на территории г.о. Власиха, осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 17 июля 2007 года "О погребении и похоронном деле в Московской области".
   На основании вышеназванного Закона существует ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ по погребению на безвозмездной основе, представляемый супругу (е), близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
   В настоящее время председателем Московской областной Думы Губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О погребении и похоронном деле в Московской области", одобренный постановлением Московской областной Думы от 20.11.2014 Љ5/106-П, для подготовки и представления замечаний и предложений в Московскую областную Думу".
   Кто бы мне сказал - как правильно надо реагировать на такой "исчерпывающий, а самое главное, - "мотивированный" ответ!
   Помните миниатюру А.Райкина: "Будем гнать и мы дуру!"!?
   8 марта т.г. я решил побескоить уже самого Губернатора А.Ю.Воробьёва этой проблемой, исходя из его декларации, что "жилец всегда прав". Ответа пока никакого. Ждём-с!
   Вместе с тем, я постарался подробнее изучить эту проблему и, оказалось, что в Одинцовском районе почти все кладбища закрыты для захоронений, кроме Лайковского, на котором, в основном, и хоронят жителей Власихи. (Постановление г.п.Одинцово от 03.10.14г. Љ960 "О закрытии кладбищ для свободного захоронения на территории г.п.Одинцово...")
   Но, по данным Интернета - оно коммерческое, но администрация ЗАТО с ним не имеет никаких правовых соглашений, то, естественно, что руководство кладбища в любой момент может отказать мне в вечной "прописке" на своей территории. Здесь похоронены журналист Анрей Разбаш, Герои СССР В.Д.Белозерцев, Ф.И.Корнейчук и группа генералов и старших офицеров РВСН...
   Кстати (!?), вечером 27 апреля 2014г.в 19 часов, от горящей на поле травы загорелось лайковское кладбище. В 21 час ситуация была та же. Вызванные пожарные приехали через два часа. Выгорело много могил. В Интернете можно было "любоваться" пожаром могил Лайкоского погоста. Кресты горели хорошо.
   А теперь, пройдёмся по материалам на эту тему, опубликованным в местной прессе.
   Интернет. 15.03.11г. "На оперативном совещании в администрации Одинцова с отчётом выступил директор ритуально-похоронной службы А.Кириллов...
   В свою очередь, мэр А.Гусев заострил внимание на выдаче разрешений для захоронений на Лайковском кладбище, помимо гражданам Одинцова, ещё и жителям ВЛАСИХИ, Ново-Ивановского, Лесного городка, а также других населённых пунктов.
   Акуловское, Юдинское, Баковское и Ромашковское кладбища уже были закрыты для захоронений из более 50 существующих в Одинцовском районе".
   Зато МОСКВА закупила земли под 2 (два) кладбища в Никольском районе.
   "Новые рубежи" от 24.04.14г. Лариса Родионова "Операция "Мемориал".
   "... На территории Одинцовского района находятся 46 муниципальных кладбищ, из них 24 - открытых, 19 - закрытых для свободного захоронения, 3 полностью закрыты. Воинских захоронений и мемориалов - 149.". Это была подготовка к праздику Дня Победы 2014 года.
   "Подмосковье" от 10.09.13г. Анна Чайкина "Могильные нормативы будут пересмотрены": "В Подмосковье создадут межмуниципальные кладбища. Власти планируют решить проблему нехватки площадей для обустройства кладбищ путём создания мест захоронений, предназначенных для обслуживания нескольких городов и районов области. Первое межмуниципалное кладбище площадью около 20 гектаров появится на территории Пушкинского района...
   Кроме Софринского кладбища, в Московской области в ближайшие 5 лет планируется открыть ещё 13 межмуниципальных погостов. Один из них появится в Одинцовском районе
   Из 1645 погостов области официально оформлены лишь около 400. Несанкционированные кладбища стихийно разрастаются, и происходит это с серьёзными нарушениями. Часть погостов находится на территории лесного фонда и водоохранных зон. Ежегодно Московской области требуется как минимум 25 гектаров земли под строительство новых кладбищ и расширение уже существующих".
   Вот какая проблема, а время не ждёт, и потенциальные смертные тоже!
   "Подмосковье" от 16.04.14г. Мария Кузнецова "Покойник без учёта"
   "Местные власти выпустили кладбища из-под контроля. Сотрудники Министерства потребительского рынка Московской области по поручению Андрея Воробьёва провели инспекцию состояния кладбищ в муниципалитетах. Из 15 проверенных объектов захоронений только 3 удостоились положительной оценки, тогда как все прочие имели целый ряд нарушений, включая наличие НЕЗАКОННЫХ захоронений(!)...
   Так, в числе основных нарушений - отстутствие книг учёта (!), наличие захоронений за "красной линией" (кладбище вышло за установленные границы), недоступность информации о захоронениях, льготах, минимальных установленных законом расценок.
   К концу лета в министрестве планируют получить полный мониторинг ситуации в сфере погребения...".
   "Подмосковье" от 13.05.14г. Галина Ратавнина "Мёртвые живых не потревожат":
   "Чтобы решить проблему дефицита земли под новые захоронения, в области планируется организовать 14 межмуниципальных кладбищ. А прежде - навести порядок в похоронной отрасли, начав с мониторинга состояния кладбищ региона, проверки границ захоронений и правильности ведения документооборота в сфере погребения.
   Однако, не оспаривая тот факт, что кладбища в Подмосковье переполнены и что нужны земли под новые захоронения, местные жители порой с недоверием смотрят в сторону межпоселенчнских кладбищ...." . В статье решаются проблемы Софринского кладбища на основе требуемой документации.
   "Подмосковье" от 20.10.14г. Мария Кузнецова "Могилы вне закона"
   "Сотрудники Минпотребрынка и услуг начали объезд и осмотр фактического состояния закрытых кладбищ... Выяснилось также, что на самом деле многие закрытые кладбища оказались открытыми (!) (Солнечногорск, Наро-Фоминск)...
   Наиболее вопиющий факт отмечен в Пешковском сельском поселении Солнечногорского района, где на ЗАКРЫТОМ кладбище Чашниково продолжаются МАСШТАБНЫЕ захоронения...
   Закрытые кладбища Наро-Фоминского района являли собой картину полной бесхозяйственности и, соответственно, бесконтрольности. Такого количества мусора и пепелищ сотрудники министрества ещё не видели нигде.
   Практически все закрытые кладбища не были оформлены должным образом, у них отсутствовали документы, устанавливающие ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ муниципалитетов на данные объекты, не определены их границы. На закрытых объектах не проведена иныентаризация, т.е. не подведена "красная линия" по окончательному числу захоронений...
   Как показала проверка, на местах нет сотрудников муниципалитетов, которые реально отвечают за состояние кладбищ. ВСЁ ОТДАНО НА ОТКУП непонятным фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ распоряжаются и хозяйничают на закрытых кладбищах...
   ВСЕ КЛАДБИЩА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАКРЫТЫЕ И ОТКРЫТЫЕ ОБЪЕКТЫ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ К НОРМАТИВНОМУ СОСТОЯНИЮ ДО 10 АПРЕЛЯ 2015г. (!) - напомнил министр потребрынка и услуг Владимир Посаженников...".
   "Подмосковье" от 6.11.14г. Екатерина Никитина "Предусмотрена возможность создания 14 межмуниципальных кладбищ"
   "Переполненность и неблагоустроенность кладбищ. Близость Москвы, которая традиционно "хоронит" в Подмосковье. Сомнительные компании, оказывающие ритуальные услцги не менее сомнительного качества... Министр В.Посаженников считает. Что ситуацию можно исправить - поможет ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ похоронных организаций, а также правильные законы. Кстати, некоторые из них начнут действовать уже с 1.01.15г...
   Ежегодно в Московской области хоронят порядка 100 000 человек. Сегодня в регионе насчитывается примерно 1 650 кладбищ. Все находятся в муниципальной собственности...
   Но проблема даже и не в том, что Москва рядом, а втом, что вблизи МКАД очень высокая плотность населения. Это 80% всего населения, проживающих в области...
   Надо понимать, что государство НЕ ПРОДАЁТ ЗЕМЛЮ под захоронения. В РФ земля согласно федеральному законодательству ВСЕГДА И ВЕЗДЕ под захоронения предоставляется БЕСПЛАТНО. Обсуждения и дискуссии сегодня ведутся лишь вокруг такой услуги, как резервация земельного участка...
   По ФАКТУ ЖЕ СМЕРТИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НА ОТКРЫТЫХ КЛАДБИЩАХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВСЕГДА БЕСПЛАТНО (!!!)...
   К сожалению, ни один житель Подмосковья не может с уверенностью сказать, во что ему сегодня обойдутся похороны. Во-первых, участок. Который, повторюсь, ПО ЗАКОНУ ДОЛЖЕН представляться БЕСПЛАТНО, но на деле может стоить до 250 000, а то и больше рублей (!???). Продавая де-факто участок под заъоронение, данную продажу маскируют услугой "РЕЗЕРВИРОВАНИЯ под будущее захоронение" или же навязывают при оформлении места под захоронение пакет ритуальных услуг явно завышенной стоимости...
   С 1.01.15г. методические указания (?) станут уже законом. Создаётся единый информационно-аналитический центр..."
   А время-то уходит, а ежегодно ещё уходят по 100 000 бывших жильцов, а это какая прибыль!
   "Подмосковье" от 12.11.14г. Олеся Покарюк "...Строительство нового кладбища в посёлке Лотошино было начато ещё в 2003 году. И только в 2013-м местные власти вспомнили о долгострое... Нас заверили, что местным жителям участки будут предоставляться бесплатно, а другие услуги по обработке камня, изготовлению памятников и оград будут оказываться по приемлемым ценам. Очень хотелось бы надеяться, что в ближайшее время чиновники определятся с необходимой для достройки этого СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО объекта суммой и наконец-то завершат работы по запуску первой очереди нового кладбища, чтобы местные жители могли спокойно и без проблем проводить своих родных в последний "радостный" путь".
   "Подмосковье" от 8.12.14г. Екатерина Никитина "Контролировать ритуальную сферу намерены через единый региональный информационно-аналитический центр"
   "На сегодняшний день муниципальные власти Подмосковья почти УТРАТИЛИ КОНТРОЛЬ НАД РИТУАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, НА МЕСТНЫХ КЛАДБИЩАХ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ЧАСТНИКИ, которые вряд ли задумываются о социальной ответственности. Большинство мест на подмосковных кладбищах не оформляется, порядок на территории не поддерживается, не ведётся учёт погребений. Проблемы в ритуальной отрасли закоренели настолько, что решить их поможет только реформирование системы управления похоронным хозяйством...
   На конференции, посвящённой новому порядку организации, функционирования и содержания объектов похоронного назначения, руководитель ведомства (Владимир Посаженников) напомнил, что ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА КЛАДБИЩАХ ДО НАЧАЛА АПРЕЛЯ 1915г..."
   Далее сообщается о том, что должны до этого сделать муниципалитеты на кладбищах, но ни слова не сказано, а что делать тем муниципалам, у которых и кладбища нет, и не предвидится!
   И ещё "...Сегодня человек приходит в муниципалитет за разрешением на захоронение, которое выдаётся ему без указания номера участка. Конкретный участок - НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО - определяет на месте "СМОТРИТЕЛЬ КЛАДБИЩА", таким образом, существенную долю стоимости погребения составляет, мягко говоря, административная рента... Центр займётся не только сбором и анализом информации, но и станет принимать отзывы от населения, представлять сведения о порядке оказания ритуальных услуг, свободных местах и стоимости погреьения на кладбищах. Для этого живому жителю Подмосковья нужно позвонить просто по единому номеру..."
   Изучив столько деклараций и обещаний, мне уже и помирать расхотелось!
   "Подмосковье" от 21.01.15г. Елена Фоминская "В Подмосковье появился единый стандарт для крематориев и кладбищ". Ура! А вот телефона Центра пока нет.
   "Подмосковье" от 17.02.15г. Надежда Конобеевская "Чисто и спокойно"
   "Работы по реконструкции Перепечинского кладбища выполнены наполовину. До конца 2015 года кладбище в Солнечногорском районе планируют восстановить полностью. (Опять декларации и обещания!)...
   Все кладбища, расположенные на территории муниципальных образований, будут включены в реестр муниципального имущества..."
   Вот такое грусное положение с состоянием похоронного дела в одном из лучших регионов России. Можно подумать, что сейчас регион возьмётся за это дело вплотную и к дню праздника Победы 9 мая 2015 года наведёт должный порядок "за плинтусом"!. Повторюсь, а как быть тем муниципалам, у кого нет и не ожидается появления своего погоста!?
   Чтобы закончить тему о дефиците земель под кладбища, приведу несколько цитат из той же газеты "Подмосковье" от 15.12.14г. автора Марии Кузнецовой "Тайны подмосковных земель".
   "... По сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Подмосковье располагает площадью в 4 млн 432 тысячи 900 гектаров. При этом более 42% этой площади, т.е. почти 800 тысяч гектаров, занимают земли лесного фонда. Далее по объёму идут земли сельскохозяйственного назначения - их чуть более 37%, или миллион 658 тысяч гектаров.
   Значительно меньше занимают земли населённых пунктов - 547 тысяч гектаров, или 12,4%.
   Оставшаяся часть делится между четырьмя видами территорий. Это земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 276,8 тысячи гектаров - 6,2%.
   Земли особо охраняемых территорий - 65,7 тысячи га - 1,5%.
   Земли водного фонда 25,5 тыс.га - 0,6%.
   Земель запаса, которые в силу каких-либо причин оказались вне сферы пользования и наличия чьих-либо прав на них, в области имеется 84 тыс га, или 0,1% от всех земель..."
   В этой полезной публикации хорошо рассказано о состоянии дел с использованием земель сельхозназначения, чуть-чуть о землях лесного фонда и. кроме вышепрведённых данных по другим видам земли, ни слова о том, какие там недостатки.
   "...Выявлено в 2013г. 12 367 земельных участков площадью 298 022 гектара (около 40%), которые не используются по назначению..." . (Это только по землям сельхозназначения).
   Естественно, что об объёме и эффективности использования земель, занятых в интересах Минобороны сказано не было. К сожалению, обойдены вниманием и площади земель, отведённых под кладбища. Озвучена лишь одна цифра - примерно 1650 кладбищ имеется в Подмосковье. К тому же, по данным на 22.01.2008г. в Московской области имеется 378 муниципальных образований. Сейчас, вероятно, цифра несколько другая, но не намного.
   По состоянию на конец 2013г. средняя стоимость пакета ритуальных услуг в России составляет 830 долларов; в Китае - 1200, Португалии, Испании, Италии - 3 000, Германии - 4 000, Великобритании - 9 000, Канаде - 10 000, США - 13 000, Японии - 14 000 долларов.
   Коррупционное вознаграждение за контакт с семьёй умершего достигает 20 000 рублей. Информация о смерти в Москве за первый час продаётся за 30 000 рублей.
   18.03.15г. эту главу, не поправляя и не редактируя, торопясь её напечатать хоть какой-нибудь газете, по электронной почте "сбросил" в Одинцовскую газету "Диалог. Слово. Дело". Возможно, что люди её прочтут и что-нибудь предпримут. Ждём-с! Редакция обещала напечатать статью 26.03.15г.
   Конечно, что по большим датам много известных людей будут вспоминаться персонально, но большинство, естественно, но не справедливо, отсанутся без поминовения. А жаль...
   Составляя эту книгу из разных кусочков так же, как сшивая из лоскутков разноцветное одеяло, я имел только одну щемящую старую голову мысль - по мере возможности, вспомнить о том страшном, что было и напомнить о некоторых людях, о которых, может быть, и вспомнить некому. Амен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"