Хасин Аба : другие произведения.

Словарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЕКСИКОН - малый словарик. И прочие "зас-коки"
   Вадим Рубинович. ВАВИЛОНСКОЕ
   Шолом Алейхем, тум-балалайка,
   Ерушалаим...
   Чёрная кошка, белая лайка...
   Ле хаим!
   Будьте здоровы ! Станьте румяны!
   Шибче и швыдче...
   Брешьте, собаки! Грайте, вороны!
   Кошки, курлычьте!
   Перемешайтесь, речи и мовы,
   Спики и шпрехи!
   Как уже сказано, будьте здоровы
   В кои-то веки!
   Ботайте, кляйте - лишь не молчите...
   (В скобках заметьте:
   Слово забыли - переходите
   На междометья...)
   Саксы, гугните! Чукчи, картавьте
   На речебазаре!
   Кивком пониманья друг другу потрафьте
   Ле хаим, бояре!
   Речи, как реки. Шум Пятиречья,
   Гул Бабилона...
   Во славу божественной перворечи
   Лает ворона.
   Из Льва Аннинского: "Дебрь энигм (запутанность тайн - уточняю для ревнителей русского языка) может показаться обычной для нынешних искусников игрой".
   Время моей жизни истекает. "Шагреневая кожа" жизни стремительно уменьшается, а желание что-то делать остаётся. Не зря говорят: "Смерть поставлена в конце жизни, чтобы успеть к ней приготовится". А повода убыстрить процесс умирания становится всё больше. Я не боюсь умереть - я боюсь умирать.
   Таки люди, как я не делают революций, по молодости идут на фронт и погибают, а, вот уже, в солидном возрасте всячески избегают экстрима во всех его "завлекаловках". И в который раз повторяю, что своими опусами я не стараюсь привлечь к себе никакого внимания, а используя большие возможности Интернета, высказать свои мысли, порой явно дилетантские. Недавно мне минуло 48 лет! Извините, "перепутал" порядок (или) беспорядок цифр. Будьте все здоровы и счастливы. Я имею в виду - удачливы, и не слушайтесь гороскопов.
   Сейчас попробую "пройтись" по любопытным особенностям русского языка, не "залезая" в дебри языкознания.
   КАЛАМ-БУРКИ. (РАЗНО-ЧТЕНИЯ "ОРФО-ГРАФ-ИЧЕСКОГО СЛОВ-АРЯ Д.Н. УШАКОВА и С.Е.КРЮЧКОВА). ПР-И-ТЧИ ИЗ СЛОВ С ВКРА-ПЛЕН-ИЕМ БУКВЫ "И". Просто - глуп-р-ости. Для тех, кому больше нечем заняться. И я занимаюсь именно поэт-ому, так как сидим, лежим на самоизоляции - в карантине, из которого неизвестно когда и в каком виде власти разрешат выйти, или вынести. Спокойно умереть, в любом случае, таким как я - не дадут. Амен.
   Пролетают дни, недели, месяцы - глобальная борьба с коронавирусом продолжается с переменным успехом. В одних странах он замедляется, в других появляется в новом обличье. Доживаем свой век под массированным прессом ожидания наихудшего. СМИ ежедневно поддерживают стрессовые ситуации и не только на фронте борьбы с коронавирусом. Пожары, наводнения, ура-ганы, восстание негров в США, живущих на бесконечные пособия, опасные "телодвижения" на Ближнем и Дальнем Востоке - всё это в напряжённой подаче СМИ и особенно ТВ не прибавляет оптимизма, а значит, крадёт то немногое, что осталось дожить людям моего поколения "Дети войны". Конечно, всем поколениям сейчас "не до смеха" и им можно посочувствовать. Очень тревожное время. Меняется общий ход истории, обычаев, традиций, взглядов на смысл жизни.
   Помимо всего прочего, не уменьшается уровень всемирного антисемитизма, в том числе и в России.
   Российское государственное ТВ сегодня просто действует на психику раздражающе. Если бы только на меня. Единственное спасение для рядового зрителя моего интеллекта только канал "Культура", люди которого занимаются своим делом, не влезая в политику, экономику или медицину. На мой взгляд, на ТВ должны быть, помимо, уже существующих, отдельные каналы: "История науки", "Реклама" без навязывания лекарств, "Ретро-классика", "Медицина", "Забытые имена" и др. Вряд ли меня услышат, а если и да, то сошлются, что реклама проплачивает многие наши просмотры. Конечно, даже всякое богатое государство и его чиновники, не пропустят мимо своего кармана столь до неприличия источник доходов.
   Перейду к более простым занятиям, от которых боюсь оторваться, сознавая, что никак не могу влиять на глобальные проблемы даже на местном уровне.
   Здесь всё не для серьёзных, начитанных эрудитов, уже взявших у жизни кредитов.
   Каламбур - литературный приём с использованием в одном кон-тексте разных значений одного слова или разных слов, или слово-сочетаний, сход-ных по звучанию. Это игра слов, основанная на похожем звучании разных по смыслу слов или фраз. Проще говоря, скуки ради, во время кара-н-тина. Конечно, всякое преломление, искажение про-писания, звучания и смысла слов, вызовет справедливое отрицание лексикологов, хранителей чистоты русского языка и будут по-своему справедливы. Русский язык действительно велик и многообразен и не воспользоваться его загадками и каламбурками было бы глупо. Специалисты могут позволить себе не читать мою "белиберду", а других читателей будет немного. Для меня же это - временная забава, "убийство" оставшегося времени жизни. Как много загадок, шарад, ребусов в русском языке и, конечно, портить его не самое лучшее занятие. Впрочем, я старался бережно относиться к своим экзерсисам погружения в море словообразования родного языка. Пусть, критики и ревнители чистоты языка простят меня за дилетантское вмешательство в их территории. Что-то похожее я давно уже разместил в Самиздате под заголовком: "ДЕВИЗЫ, АКСИОМЫ, МАКСИМЫ, ЛОЗУНГИ, КРЕДО, ФРАЗЫ", с главами: "Что есть что, или что за словом" и "Кто есть кто, или имена, фамилии, псевдонимы". Так что, могут быть повторы. Всё - на любителя...
   Не упрекайте меня в издевательстве над языком - я только попытался путём преломления слова вытащить из него в отличии от читаемого, другие значения для того, чтобы лишний раз доказать самому себе, что начертанное слово гораздо шире по смыслу, чем кажется на первый взгляд.
   Кроме "Орфогарфического словаря" я пользовался в малой степени "Пословицами и поговорками русского народа из сборника В.И.Даля", "Словарём иностранных слов", БЭС, "Русская феня" В.Быкова (некоторые термины устарели или образовались новые), распечатками из Интернета и др. Проработав в системе МВД около 28 лет редко когда пользовался блатной терминологией, хотя с зэками приходилось часто общаться по ревизорским делам.
   Естественно, что я включал слова из диалекта (жаргона) определённой группы людей, объединённых под терминами "арго" и "сленг". Возможно, использование и чисто технических терминов. Языковый винегрет.
   Сегодня 31 мая 2020 года, третий день, после долговременной грозы, шпарит дождь, заливает всё Подмосковье - природа расплачивается за человеческое насилие. "Великий учёный ИВАН МИЧУРИН когда-то призывал советских граждан: "Мы не может ждать милости у природы. Взять с неё всё - наша задача!". Наводнения, землетрясения, изменение климата, пожары, пандемии и эпидемии - всё это естественный, необратимый процесс развития Вселенной в условиях Земли. Будем надеяться, что человечество выживет в новых условиях, проанализирует предыдущие свои нападки на естественную натуру, сделает всё, чтобы жизнь на Земле продолжалась во взаимном согласии, без ущерба с обеих сторон. Тогда пропадёт острая необходимость создавать новые условия жизнедеятельности Человека на других планетах, к чему сейчас направлены огромные усилия России, Китая, США, Франции и других стран. Нормально, если человек родится, живёт и умирает на Земле. Неужели за многие тысячелетия люди этого не поняли!?
   Прошло полгода с "нападения" коронавируса. Жизнь круто меняется в непредсказуемом направлении и явно не в лучшую сторону. Я, и многие люди в возрасте, оказались в зоне риска, что отрицательно сказывается на "морально-бытовом" уровне. Умереть спокойно, видимо, не придётся. Напряг идёт со всех сторон, хотя и прикрывается бодрыми лозунгами сохранения здоровья. Ладно. Это тревожное время старики как-нибудь доживут, но за людей других возрастов очень тревожно. Проблемы сохранения здоровья, образования, работы, жилья нарастают с каждым днём и решить их с пересмотром Конституции в России вряд ли получится. Предстоит обязательная ломка старых стереотипов, а это безболезненно не проходит. Эксперименты нежелательны. В других странах свои проблемы. Но есть много проблем, которые можно решать только совместно, а не устраивать гонку приоритетов в производстве и торговле оружием немыслимых возможностей. А здравоохранение во всех странах должно финансироваться больше всех прочих статей государственных бюджетов.
   Начало июля 2020 года "ознаменовалось" массовыми беспорядками в США, организованные негритянским населением, которые, воспользовавшись убийственной ситуацией с заболеваемостью и смертностью от коронавируса, вдруг вспомнили о своих попранных правах. США в панике больше от них, чем от пандемии и чем это всё кончится - весьма проблематично. В Израиле идёт вторая волна, которая может быть и не последней, в сязи с наплывом со всего света паломников. В РФ бодряческие настроения; паника как-будто бы закончилась, проведены массовые мероприятия по локализации "китайского подарка", ещё прогнозируются на случай вторичной напасти, но многие не могут придти в себя от психологического напряга. В принципе и я тоже, так как зона риска не уменьшается. Будем держаться!
   Народ уже новый сборник поговорок выпустил)))
   ?? Вирус не воробей, вылетит -- не поймаешь.
?? Друг познается на социальной дистанции.
?? Незваный гость -- хуже инфицированного.
?? Вирус в бороду -- пневмония в ребро.
?? Самоизоляцию пережить -- не поле перейти.
?? Семь пятниц на неделе, когда работаешь из дома.
?? На чужой вайфай рот не разевай.
?? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в веб-камеру не лезло.
?? На бога надейся, а руки - помой.
?? Обещанной вакцины три года ждут.
?? Вируса бояться -- на пробежку не ходить.
?? А ВОЗ и ныне там...
?? Один пашет, семеро на карантине пляшут.
?? Любишь кататься -- люби и масочки носить.
?? С инфицированными жить -- в карантине выть.
?? Переболела -- гуляй смело!
?? В магазин поспешишь -- людей заразишь.
?? Мал санитайзер, да дорог.
?? Сдай, сверчок, свой мазок!
?? Бойся китайцев, дары приносящих!
?? Паршивая овца все противоэпидемиологическиемеры портит.
?? Свой на свояка чихает издалека.
?? На карантин надейся, а сам не плошай.
?? У семи докторов пациент без маски.
?? Все дороги ведут в Ухань.
?? Корона, что дышло -- куда чихнёшь, туда и вышла.
?? Коней на карантине не меняют.
?? Чихал бы в локоток, да шея коротка.
?? Бацилла -- дура, карантин -- молодец.
?? Ковид гриппа не слаще.
?? Не хвались вакциной в пустой избе.
?? Не так страшен ковид, как его малюют.
?? Виртуальный друг лучше новых двух.
?? Хорошо чихает тот, кто чихает последним.
    
   Статистика журнала Самиздат свидетельствует о том, что интерес к моим публикациям падает пропорционально с "натиском" коронавируса, который заставил людей самоизолироваться и пользоваться компьютерной и телефонной техникой. Я, собственно, на большее и не рассчитывал. Мне было достаточно, что некоторые (в основном мои соплеменники) получили дополнительную информацию по интересующим их вопросам и, в первую очередь, о яркой жизнедеятельности евреев на протяжении мировой истории. Конечно, публикации мои связаны с компиляцией - дилетантские, но тому кто интересуется историей, как я, будет любопытно найти очень факты в биографиях, как правило, забытых людей. Они стоят того. Продолжается "мера выживания", проверка родовой памяти, открытие удивительных судеб и т.д.
   Вместе с тем, хочу обратить внимание читающей публики на творчество большого поэта ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КОРМАНА, который имеет свою "большую" страницу в журнале Самиздат. Эрудиция его огромна, используемый лексикон русского языка собственных произведений велик и многообразен, охват переводов с иностранных поэтов так же велик и свидетельствует о приоритетах самого автора. Его страницу посетило более 300 000 человек. Ему всего лишь 88 лет ; желание (потенциал) продолжать творчество не снижается. Так что, будем ждать от ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА новых творческих откровений. Держимся!
   Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке -- в соответствии с тем, как это сообщает Библия. Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными: доктор Гиль Ацмон; профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна; профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра "Тель а-Шомер". Свою работу они озаглавили "Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной" ("Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry"). Вышеупомянутые учёные проследили корни еврейского народа до самых его истоков. Ради этого изучили геномы представителей трёх наиболее многочисленных еврейских популяций -- ашкеназов, сефардов и мизрахов. Первые -- это евреи Восточной и Центральной Европы, вторые -- турецкие, итальянские и греческие евреи, третьи -- евреи Сирии, Ирака и Ирана. В результате исследования выяснилось: все евреи, независимо от популяций, генетически почти одинаковы -- как братья или сёстры. Однако все они сильно отличаются от неевреев. (Незначительное исключение представляют ашкеназы: они больше, чем другие популяции, "подпортили" свой еврейский геном -- набрали признаков от окружающих европейцев.) Поэтому один из авторов исследования, Гарри Острер, заметил: "Евреи не заблуждаются, считая себя единым народом. Наши исследования подтверждают эту концепцию. И свидетельствуют, что еврейский народ связан ещё и общей генетической историей". Согласно исследованию, все ветви еврейской нации происходят с Ближнего Востока. Они появились в Месопотамии. Спустя какое-то время, 150 поколений назад (это примерно 2500 лет) они разделились на две группы. Одна половина евреев отправилась в Европу и Северную Африку, а другая осталась на Ближнем Востоке. По времени это событие совпадает с правлением легендарного вавилонского царя Навуходоносора, покорителя Иудеи. Навуходоносор захватил Иерусалим и в 607 году до н. э. по библейской хронологии (по светской хронологии -- 586/587 г. до н. э.) разрушил иудейский храм. Как сообщает Библия, часть иудеев при этом была уведена в плен в Вавилон, а часть бежала в Египет. Чуть ранее этого, в 740 году до н. э., Израиль был захвачен ассирийцами, что также привело к переселению пленных израильтян. Спустя 70 лет после разрушения Иерусалима иудеи частично вернулись из Вавилона на прежнее место жительства, а частично остались жить на территории других государств, расселяясь и дальше. Согласно Библии, уже в V веке до н. э. еврейские общины встречались в 127 подведомственных областях Персидской империи (Эсфирь 1:1; 3:8) и жили на территории как Европы и Северной Африки, так и современного Израиля -- то есть в тех местах, которые были выявлены в ходе исследования. Таким образом, генетическая летопись удивительно точно совпала и с датировкой, и с географией вышеупомянутых описанных в Библии событий. Это ещё раз проиллюстрировало, что Библия является достоверным и исторически точным трудом.
    ЕВРЕ?ЙСКИЕ ЯЗЫКИ? И ДИАЛЕ?КТЫ, языки или диалекты, используемые для общения в определенном географическом регионе (в устной или письменной форме или в обеих формах) только его еврейским населением.
   В существующей литературе термины "язык" и "диалект" часто применяются к еврейским языкам и диалектам непоследовательно. На уровне "чистой" лингвистики большинство еврейских языков и диалектов являются специфическими еврейскими диалектами языков, принадлежащих к различным языковым семьям (семитохамитской, индоевропейской, алтайской) и группам (например, к германской, романской, иранской группам внутри индоевропейской языковой семьи). В то же время на уровне социолингвистики совокупность еврейских языков и диалектов может быть описана как специфический языковый союз, обладающий определенной общностью социолингвистических характеристик. Существование евреев как отдельной социальной группы связано (по крайней мере, в прошлом) с фактором религии. Языки религиозных канонов иудаизма (иврит, арамейский) оказали влияние на все еврейские языки и диалекты, следствием чего стало общее для них наличие ивритских и арамейских элементов (аффиксов, слов и выражений) и использование в письме еврейского алфавита. На протяжении долгой истории еврейского рассеяния (см. Галут) части еврейского народа перенимали языки окружающего населения и, в большинстве случаев, в процессе дальнейшего развития превращали их в особые еврейские языки или диалекты. Можно выделить, по меньшей мере, три фактора, способствовавших образованию еврейских языков и диалектов в диаспоре: 1) термины и понятия еврейского культа и быта, привносимые евреями в осваиваемый ими язык; 2) наличие языка-субстрата, то есть языка, на котором евреи разговаривали в стране своего прежнего пребывания, если речь идет об иммигрантах; 3) более или менее замкнутый уклад жизни еврейской общины в нееврейском окружении.
   Помимо иврита, национального языка еврейского народа в целом, на разных этапах еврейской истории части еврейского народа использовали следующие еврейские языки и диалекты: арамейский, вытеснивший иврит в Эрец-Исраэль за несколько веков до н. э. (другой его диалект стал языком вавилонской диаспоры -- один из первых языков еврейского рассеяния); несколько близких друг другу арамейских диалектов, не восходящих непосредственно к языку вавилонской диаспоры в том виде, в каком он зафиксирован в Вавилонском Талмуде, и до настоящего времени являющихся разговорными диалектами евреев Курдистана; еврейско-арабский (см. еврейско-арабский язык), возникший в 7 в. н. э. и используемый до сих пор евреями -- выходцами из арабских стран; еврейско-берберский -- разговорный язык части евреев Марокко, Алжира и Туниса; еврейско-греческий -- язык евреев Греции с первыми письменными памятниками 13 в.; еврейско-испанский (джудесмо) -- язык евреев, изгнанных из Испании в 15 в., с первыми письменными памятниками 15 в.; еврейско-итальянский -- язык евреев Италии с первыми письменными памятниками 13 в.; еврейско-каталанский -- язык евреев-изгнанников из Восточной Испании (см. еврейско-испанский язык); еврейско-персидский -- язык евреев Ирана и Афганистана с первыми письменными памятниками 8 в.; еврейско-португальский -- язык евреев-изгнанников из Португалии (см. еврейско-испанский язык); еврейско-провансальский -- язык евреев Южной Франции с первыми письменными памятниками 12 в.; еврейско-таджикский -- язык бухарских евреев от средних веков до современности; еврейско-татский -- язык горских евреев Кавказа; еврейско-французский -- язык евреев Франции и Прирейнской области в средние века; идиш -- язык ашкеназских евреев с первыми письменными памятниками 14 в.; караимо-арабский -- язык караимов Египта и Эрец-Исраэль; караимо-греческий -- язык караимов Турции; караимский -- язык караимов Восточной Европы с первыми письменными памятниками 18 в.; крымчакский язык -- вариант крымско-татарского языка, использовавшийся евреями-раббанитами Крымского полуострова (крымчаками).
   На ряде еврейских языков и диалектов (идиш, еврейско-испанский, еврейско-арабский, еврейско-персидский и других) создана обширная оригинальная литература. Во всех еврейских языках и диалектах различаются два основных регистра использования языка: 1) регистр переводов религиозной литературы с иврита и арамейского языка с широким включением заимствований и калек из языка источника (язык таких переводов иногда имеет особое название -- хумеш-тайч в идиш или ладино в еврейско-испанском); 2) общий регистр использования языка в иных функциях с гораздо меньшим влиянием иврита и арамейского языка.
   Языки караимов представляют собой отдельную подгруппу еврейских языков и диалектов. Ввиду того, что секта караимов (см. Караимы) признает только Библию, но не Талмуд, в их языках распространены заимствования из библейского иврита, но, в отличие от других еврейских языков и диалектов, нет заимствований из иврита периода Талмуда и Мидраша и мало заимствований из их арамейской лексики. Выделение караимо-греческого и караимо-арабского языков является условным, поскольку они во многих чертах совпадают с еврейско-греческим и еврейско-арабским языками. Между разными этнолингвистическими группами (эдот), на которые делился еврейский народ, поддерживались контакты на протяжении всей многовековой истории евреев. Особенно активны были контакты в сфере религиозной литературы, языками которой являются иврит и, в меньшей степени, арамейский, понятные для всех частей еврейского народа. Поскольку в религиозную литературу (например, в тексты респонсов) проникали слова из местных еврейских языков и диалектов еврейского рассеяния, такие слова могли распространяться в еврейской среде и вне ареала соответствующего языка евреев. Например, слово йорцайт (`годовщина смерти`) проникло из идиш в языки ряда других общин (ср. еврейско-итальянское орсай, еврейско-грузинское йарцайт, еврейско-арабское йарсайт и т. д.).
   Встречающееся иногда в литературе определение (наиболее распространенное по отношению к языку идиш до 1920-х гг.) еврейских языков и диалектов как жаргонов ошибочно. Еврейские языки и диалекты не являются жаргонами, так как они выполняют все функции языка и круг их носителей не ограничивается определенной профессией, а распространяется на все еврейское население данной области. Словарь еврейских языков и диалектов не ограничен узкой профессиональной сферой: он столь же широк и открыт, как и словарь других национальных языков. Вместе с тем, евреи ряда общин, не создавшие отдельного еврейского языка, а пользующиеся языком окружающего населения, имеют тайные арго, сохраняющие, как правило, грамматическую структуру местного языка, но замещающие значительную часть его лексики словами из языка иврит (киврули у евреев Грузии, лотрай у евреев Ирана и т. д.).
   Длительные контакты еврейских языков и диалектов с местными языками в галуте привели к взаимовлиянию этих языков, что выразилось, в частности, в заимствовании многих слов и выражений из еврейских языков и диалектов. Например, в диалектах украинских и белорусских языков содержится известный процент слов из идиш (цурес, бахур, балабос и т. п.). Такие слова имеются и в разных литературных языках (ср. русские лапсердак, фанаберия, шабаш и т. п. -- из идиш).
   Кроме того, еврейские языки и диалекты оказывают заметное влияние на жаргоны, сленги и тайные арго местных языков в галуте. Воровские арго немецкого, английского, польского, русского, узбекского и ряда других языков включают элементы из идиш и иврита (ср. самоназвание немецкого воровского арго кохемер лошен образовано из ивритских слов хахам -- `мудрый` и лашон -- `язык`). В русском воровском арго заимствованиями из еврейских языков и диалектов являются ксива -- письмо или документ (идиш ксиве из ивритского ктива), парнос -- незаконная оплата (идиш парносе -- `заработок`), хаза -- воровской притон (идиш хойз -- `дом`), параша -- слух (идиш парше -- `дело, история`) и т. п. Элементы еврейских языков и диалектов проникли в субстандартные формы (просторечие) многих нееврейских языков. В лондонском кокни имеется целый пласт слов из идиш: гоноф -- `вор`, кошер -- `законный, справедливый`, шул -- `церковь`, мазума -- `деньги`, гой -- `нееврей`, трипер (идиш трейфер) -- `грязный`, клоббер (идиш клойбер -- `старьевщик`) -- `одежда` и т. п.
   Еврейские языки и диалекты представляют значительный интерес для языкознания, так как они часто сохраняют архаические черты местного языка-основы (еврейско-испанский -- испанского языка, идиш -- диалектов немецкого языка и т. д.). Некоторые тексты на еврейско-персидском языке являются наиболее ранними письменными источниками для изучения истории персидского языка, а еврейско-арабские тексты средних веков являются наиболее важными источниками для изучения среднеарабского языка. Помимо этого, еврейские языки и диалекты сохраняют иногда уже утраченные языком-источником элементы иных языков и диалектов, с которыми они вступали в контакт (еврейско-испанский -- языков Балкан, идиш -- славянских языков и т. д.).
   О части еврейских языков и диалектов сохранились только отрывочные сведения. Особый интерес представляет исчезнувший язык хазар (см. Хазария). Насколько можно судить по нескольким десяткам сохранившихся слов, это был тюркский язык, имевший общие черты с современными карачаево-балкарским, чувашским и караимским языками. Можно полагать, что именно из хазарского языка был заимствован в окружающие языки ряд слов ивритского происхождения, например, косарт (на иврите кашер) -- `заколотое для трапезы животное`, айван (на иврите авон -- `грех`) -- `насмешка, издевательство` -- в осетинском языке; тора (на иврите тора -- `учение`, Пятикнижие Моисея) -- `Бог` в чувашском языке и т. п.
   В современном мире еврейские языки и диалекты исчезают, уступая место в Израиле ивриту, а в галуте -- местным языкам. Систематическое изучение и сравнение разных еврейских языков и диалектов, а также их преподавание осуществляется в университетах Израиля, в Колумбийском университете в США, а также в некоторых университетах Франции. Важными исследовательскими центрами являются Институт имени И. Бен-Цви и "Мисгав Иерушалаим" в Иерусалиме.
   В последние десятилетия активизировалась работа по собиранию фольклора на разных еврейских языках и диалектах, а также по составлению полных словарей этих языков. В Еврейском университете в Иерусалиме ведется работа по подбору материала для многочисленных толковых словарей идиш и еврейско-испанского языка. Издано четыре тома (из 12) "Большого словаря идиш" на 250 000 слов и пробный выпуск словаря еврейско-испанского языка (общий объем словаря 40 000 слов).
   Сделал несколько вставок с тем, чтобы добавить к ним любопытные факты из области истории языков. Например, кроме эсперанто, который изобрёл варшавский врач-еврей Людвиг Заменгоф, француз Л.Де Бофрон на основе языка эсперанто создал язык ИДО, американский художник и изобретатель, естественно, еврей - Самюэль Морзе создал специальный код, названный в его честь "морзянка". Даже широко используемый в России блатной язык "феня", имеет своей основой еврейские "корни". К сожалению, я, в принципе, относительно хорошо знаю только русский язык, хотя в школе начинал учить немецкий, в техникуме и институте - английский, которые "выбили" из памяти друг друга". Когда были живы бабушка, мама и её сестра Маня, мог вполне понимать идиш, на котором они общались между собой. Проживая в Уфе и Вильнюсе, я освоил несколько выражений на башкирском и литовском языках, но более того, дело освоения языков далее не пошло.
   ПОЛИГЛОТЫ. Автор - Владимир Бердичевский.
В каждом народе есть полиглоты - люди, владеющие иностранными языками. "Толмачи" существовали всегда. Всем известный Марко Поло,  итальянец, за время своего многолетнего путешествия освоил множество языков, служил "толмачем" у монгольского хана - правителя древнего Китая.
Эти переводчики ценились всегда, потому что они нужны, и их сравнительно немного. Выучить иностранный язык может не каждый, нужны определенные способности. Конечно, я не имею ввиду детей,  у которых восприятие языка -естественный процесс. В СССР знание языков не поощрялось, многие даже скрывали знание иностранных языков, чтобы не попасть под клеймо "безродных космополитов". Из всех бывших и нынешних правителей СССР и России никто, кроме Ленина и Путина не владел никаким другим языком, кроме русского. Хрущев, например, был безграмотным, диктант за 3-й класс он бы не написал. Думаю, что Янукович,  тоже бы не написал.
Посмотрим на правителей, если их можно так называть, Израиля.
Давид Бен-Гурион:
Учился на юридическом факультете Стамбульского университета.  На каком языке? Не на польском, не на идиш.
Знал иврит, английский, польский, идиш, турецкий и греческий. Настоящая фамилия -  Грин.
Менахим Бегин - польский еврей, узник советского Гулага, попавший после освобождения в армию Андерса. Знал польский, литовский, русский, иврит, идиш, английский. Может, и еще пару языков. Полиглоту легче даются языки, чем простому смертному.
Леви Эшкол.
Настоящая фамилия Школьник. Владел русским, идиш, английским, ивритом, литовским.
Ариэль Шарон :
Хорошо владел русским, английским, ивритом.
Бениамин Натаниягу:
Сын профессора, бывшего секретаря Жаботинского- русского писателя.
Имеет американское высшее образование. Английским владеет в совершенстве.
Шимон Перес:
Знает несколько языков, уроженец Белоруссии, настоящая фамилия Перский. Был пастухом когда-то.
Голда Меир;
Уроженка Киева. Владела русским, идиш, ивритом, английским.
Ицхак Шамир:
Родился в Белоруссии. Владел ивритом, английским, польским, насчет других языков - не осведомлен.
Окончил Варшавский университет. Настоящая фамилия Езерницкий.

Думаю, что среди этих Премьер-Министров есть и знатоки арабского языка -второго государственного языка в Израиле, ведь арабов -20% населения. Для Израиля два государственных языка - совершенно естественно, никто об этом никогда не вспоминает.  Ау! Украина! Сколько русскоязычных в стране! Давайте жить дружно!

По моим наблюдениям, сегодня в правительство Израиля или, даже, в мэры города не попадет человек, говорящий лишь на родном языке.  Авигдор Либерман, Юлий Эдельштейн, Софа Ландсвер, Стас Мисежников, Марина Солодкина(покойная)- все эти выходцы из СССР, ставшие политиками, владеют тремя языками : русским, английским и ивритом. Не знаю, как насчет английского у нового члена Кнессета, вице-чемпиона Европы по дзюдо, моего земляка - биробиджанца Кости Разгонова. Но два языка он точно знает.
Из интервью экс-министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана:
-Я знаю русский, иврит, английский, румынский, на всех этих языках говорю с акцентом, потому что мой родной язык- идиш. На этом языке говорили мои родители.
 Думаю, что недалеко то время, когда и руководители США и Европы перестанут быть "одноязычными". Интересно, что, Ангела Меркель хорошо говорит по- русски.

Кстати сказать, Яценюк, Кличко и Тимошенко знают иностранные языки, что у меня вызывает уважение. Президент Порошенко прекрасно говорит на английском, выступал в Конгрессе США без переводчика. Заслужил бурные аплодисменты.
Президент Швейцарии произносит свои речи на четырех официальных языках государства: немецком, итальянском, французском и "ромиш" - языке небольшой части народа, живущей в горах.
Полиглоты Российской империи и СССР:
Лев Толстой, Чернышевский, Александр Грибоедов, (9 яз.) И.А.Крылов- баснописец,(7 языков), Александра Коллонтай, (7 яз.), Соллертинский Иван Иванович, музыковед, (26 яз.), Луначарский  и много других известных людей.
Папа Иоанн Павел -второй знал 10 языков, Генрих Шлиман - 15. Много языков знал Людвиг Заменгоф, создатель языка "эсперанто".
Кардинал Меццофани знал около 60-ти языков. В 40-х годах 19-го века два эстонца попали к папе Римскому на прием. Им пришлось ползти на коленях, чтобы поцеловать папскую туфлю. Один из них, художник Кюгельген, сказал своему спутнику:
- Плюнь ему на туфлю!
К ним подошел кардинал Меццофани и сказал на чистом эстонском:
- Молодые люди, следующий раз будьте осторожны!
Недавно узнал, что Генрих  Шлиман, раскопавший Трою, знал 22 языка, в том числе, и русский. Произвел на свет в Петербурге троих детей от русской жены Екатерины.
Поль Робсон, чернокожий американский певец, знал 20 языков. В 1949-м году, во время антисемитской компании в СССР, он спел в Москве на идиш песню "Гимн еврейских партизан", написанную Гершем Глюком, молодым еврейским поэтом, убитом фашистами.
Я лично встретил настоящего полиглота лишь однажды в Сан-Франциско, где  работал в госпитале. Там и познакомился с Николасом, венгерским евреем, который после войны был арестован "Смершем", обвинен в шпионаже и отправлен в Гулаг,  где провёл 7 лет, выучив русский язык и японский, в добавление к ещё 10-ти, которыми он владел до ареста.  Японский язык он изучил при общении с японскими военными преступниками, которые находились в том же Озерлаге, где и Николас.   Был переводчиком в Терезине, за что и пострадал. До болезни занимал должность профессора в Калифорнийском университете.
На последних выборах в Сан-Франциско, где выборы - 2 раза в год, работал с молодым человеком, который назвался "Миша". Армянин из Ливана. Первый язык - армянский. Женат на еврейке , эмигрантке с Украины. Знает 6 языков,включая русский. По- английски говорит с небольшим акцентом, я даже сначала подумал, что он - индус. Очень скромный человек, безо всяких амбиций. Таких в США много, в отличие от России и Украины, где я жил по 28 лет.
Сегодня  планета сжалась. Можно  слетать в Африку, в Бразилию, в Тайланд, Израиль. А как без языка? Плохо без языка. Надо учить, да не один, если хочешь настоящий кайф получить от путешествия. Больше стало "полиглотиков" с двумя-тремя языками.  Уже английские слова встраиваются в русскую речь, уже русская речь слышна на Бали и в Бангкоке.
Так и должно быть. Люди любят, когда представитель другой национальности говорит на твоём языке, ведь в языке - душа народа.  Любой язык, которым Вы овладели - это бесценное сокровище, которое  трудно найти. Полиглоты всего мира говорят нам, что овладеть сокровищем можно и нужно в нашей быстротекущей жизни.  Обогащайтесь, и Вам воздастся!
   Автор Юрий Немо.
   Язык в нашем мире постоянно меняется. Появляются новые заимствования. Много в русском языке и заимствований из еврейского языка. Вот некоторые из них. байстрюк (др.евр.) -  внебрачный ребенок
балда (др.евр.) баал дат - мудрец -  дурак
бальзам (др.евр.- гр.) Босем -- духи - эфирное масло, болеутоляющее средство.
бегемот (др.евр.) Бехемот -- буквально "животные", во множественном числе. Воровской жаргон (гаунершпрахе) заимствован из идиша. Он возник ещё в Российской империи, главным образом в Одессе. В 1892 году для полицейских издали специальное наставление и словарь с жаргонными словами еврейского происхождения. А постепенно и частично он вошёл и в наш бытовой язык. Вот примеры: АТАС (ивр. атуд - внимание, приготовиться) - стоять на атасе - предупреждать сообщников об опасности во время кражи, воровства
БАШЛЯТЬ (ивр. бишель - варить) - делать навар от афёры. Отсюда БАШЛИ - бабло, тити-мити...
БИКСА (искаженное "шикса" - см.) - опытная проститутка
БЛАТНОЙ (нем. Blatte - лист, бумажка) - тот, кто устраивается по "бумажке" от нужного человека; свой среди уголовников
БОТАТЬ ПО ФЕНЕ (ивр. битуй - выражаться, офен - способ) - выражаться особым, непонятным для окружающих способом. Любопытно, что "ОФЕНЯ" слово греческое, которое пришло в Россию с Балканского полуострова в далёкие времена и носителями его были разносчики мелких товаров и икон. Для того, чтобы общаться между собой они придумали свой своеобразный язык, непонятный для других. И этот язык, с практиковавшим в Европе еврейским языком, стал основой для блатного жаргона. Кстати, ЛУИ - сын СИМОНА Брайля, изобредший азбуку для слепых, мог быть представителем не титульной нации
   БУГОР (ивр. бохер - взрослый парень) - бригадир, авторитет в преступной среде
ГВАЛТ (нем. Gewalt - насилие) - громкий крик, шум, неразбериха
ГЕШЕФТ (нем. Geschaft - торговая операция, сделка) - коммерческое дело, основанное на спекуляции низшего разбора или на обмане. Отсюда ГЕШЕФТМАХЕРСТВО - неблаговидная спекуляция. КАГАЛ (ивр. кахал - община, собрание) - толпа, шумное сборище; шум, неразбериха, хаос
КАЛЁНЫЙ (ивр. кэле - тюрьма) - имеющий судимость, отсидевший в тюрьме
КАНТОВАТЬСЯ (ивр. кенес - сбор, слёт, съезд) - быть вместе
КАЙФ (ивр., араб. кейф) - состояние полного удовольствия, наслаждения. Отсюда в арабском - кофе
КЕНТ (нем. kennen - знать, быть знакомым) - может знать, знакомый, чувак, кореш
КИПИШ - см. ХИПЕШ
КЛИФТ (ивр. халифа - костюм) - полупольто, пальто, чаще пиджак
КОДЛА (ивр. кэдале - бедный, нищий, убогий) - сборище воров, босяков, оборванцев, голи перекатной
КОЦАТЬ - бить, избивать, портить. Коцаные стиры - меченые самодельные карты
КОШЕРНЫЙ (ивр. кашрут - дозволенный, пригодный) у Даля: "еврейский, чистый, непоганый, дозволенный по закону на пищу; противопол.
КСИВА (ивр. кт(с)ива - документ, нечто написанное) - документ, бумага
КУРВА (ивр. карва, курва - близость, родство) - шлюха. В древности дружинники, чтобы сплотиться, пили "братнину" - чашу с общей кровью. У блатных такой "братниной" был групповой коитус с курвой, воры становились "кровными" родственниками (ивр. кровим - родственники)
ЛЯГАВЫЙ (ивр. лахаш - шептун) - сыщик, доносчик, шпион, провокатор
МАЛИНА (ивр. малон - приют, ночлег) - квартира, помещение, где скрываются воры
МАЛЯВА (ивр. мила ва - слово пошло) - письмо, записка
МАНСЫ - россказни, "лапша на уши"; сомнительные поступки 
МАРВИХЕР (ивр. марвиах - зарабатывает) - вор высокой квалификации, зарабатывающий деньги
ЗАМАСТЫРИТЬ - спрятать, СТЫРИТЬ - украсть
МЕНТ (нем. Mantel - плащ) - работник милиции, полиции. Это слово пришло из Австро-Венгерии, где полицейские носили плащи-накидки, поэтому их называли "ментами" - "плащами"
МУСОР (ивр. мосер - доносчик, вынюхиваюший) - милиционер, полицейский. Мусорами в Российской империи называли полицейских задолго до появления милиции
НИШТЯК (ивр. ништак - мы успокоимся) - здорово, отлично
ПАРАША (ивр. параша - комментарий, дурнопахнущая история) - в тюрьме ведро для справления естественной нужды. Другая версия - от ивр. параш (всадник). Видимо, сидящий на таком ведре напоминал блатным всадника, и они переделали слово в ласковое женское имя
ПОЦ (нем. Putz - украшение) - пенис; недалёкий человек, дурак; начинающий неумелый воришка
ПУРИЦ - человек с высоким самомнением; "большой начальник"
СИДОР (ивр. седер - порядок) - мешок с личными вещами заключенного, в котором должен быть строго определенный набор предметов. За их отсутствие или наличие в нем посторонних предметов заключенного наказывали
ТАЛМУД (ивр. ламадх - изучение) - большая, громоздкая книга, где написано нечто непонятное
ФАРШМАК (нем. Vorschmack - закуска) - блюдо еврейской кухни с селёдкой; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать кому (из кого) фаршмак - наказать, избить
ФРАЕР (нем. Frei - свободный) - свободный, вольный, тот, кто не сидит в тюрьме. У воров мир делится на своих - блатных, воров, и на фраеров - цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Фраер - это простак, которого разрешается обманывать и обворовывать
ХАЛЯВА (ивр. халав - молоко) - даром, бесплатно. В XIX веке евреи России собирали для евреев Палестины так называемый "дмей халав" - "деньги на молоко"
ХАНА (ивр. хана - делать остановку в пути, привал) - конец. Отсюда "Таганка" (ивр. тахана - станция, остановка, стоянка) - так сначала неофициально, а потом и официально называлась тюрьма, в которую привозили заключенных со всей европейской части страны перед отправкой в Сибирь
ХИПЕШ (ивр. хипус - поиск, обыск) - шум, крик, суматоха; ограбление, осуществляемое при помощи красивой проститутки, которая заманивает жертву. Отсюда ХИПЕСНИЦА - воровка
ХОХМА (ивр. хохма - мудрость, шутка) - шутливое выражение, смешная история, анекдот
ХУЦПА (ивр. хуцпэ - наглость, дерзость) - сверхнаглость, борзость; "нахальство - второе счастье".
ЧУВАК (ивр. тшува - возвращение, покаяние, раскаяние) - порвавший с воровским миром, завязавший, ставший фрайером; ЧУВИХА - раскаявшаяся, переставшая быть курвой или проституткой
ШАБАШ (ивр. шабаш - суббота) - конец работы, разгульное веселье ("шабаш ведьм"). Восходит к иудейской традиции, по которой суббота является днем отдыха, и любая работа в это время запрещена
ШАЛАВА (ивр. шилев - сочетать) - женщина, которая сочетается одновременно с несколькими мужчинами (девка, потаскуха, проститутка)
ШАРА (ивр. шеарим - остатки) - бесплатно, "на шару". То, что остается у продавца, непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции на поле оставляли несжатую полоску (шеар), чтобы бедные могли собирать колосья
ШАХЕР-МАХЕР (ивр. сахер - товар, мехер - продавать) - мошенническая сделка
ШИКСА (ивр. шэкэц ) - девушка-нееврейка
ШЛЕП(п)ЕР (нем. Schlepper - буксир, тягач) - поездной, вагонный вор; (нем. schleppen - волочить) - букв. носильщик, еврей, который не наследует традиций не пить, не курить, ведет себя не как др. евреи общины
ШМОН (ивр. шмоне - восемь) - обыск, "шмонать" - обыскивать. В царской тюрьме камеры обыскивали в 8 часов вечера во время ужина заключенных
ШМОК - в зависимости от контекста подразумевается от "драгоценный камень" до "... с бугра". От последнего значения образовались ЧМО (болотное), ЧМОШНИК
ШНОБЕЛЬ (нем. Schnabel - клюв, носик чайника) - нос внушительных размеров
ШОБЛА (еврейск. шобл - процессия, кортеж) - толпа, скопище людей (обычно агрессивно настроенных); отбросы общества, опустившиеся люди
ШУХЕР (ивр. шахор - черный) - стоять на шухере, остерегать от опасности. Крикнуть "шухер" - предупредить о приближении полицейских, которые в Российской империи носили форму черного цвета
   "Загадки истории" N30-20. Экспедиция Чикагского университета обнаружила на территории Турции античную стелу. На ней была нанесена надпись на лувийском языке. Этот язык мало известен, так как стал мёртвым и вышел из употребления ещё до нашей эры. По одной из версий, именно на нём разговаривали в легендарной Трое. После дешифровки выяснилось, что надпись рассказывает о победе, которую царь по имени Хартапу одержал над Мидасом, известным нам в основном по мифам. Однако это историческая личность, правившая Фригией в V11 веке до нашей эры. Примерно к этому времени относится и надпись на камне... "Мы понятия не имели об этом царстве. В одно мгновение мы получили совершенно новую информацию о Ближнем Востоке бронзового века. Эта стела была изумительной, невероятно удачной находкой. Но это только начало", - говорит археолог Джеймс Осборн.
   Перепечатывая эту заметку, предполагаю, что этим языком владели некоторые жители Израиля и Иудеи.
   Остроумные евреи, по традиции, больше всех любящие
    "многострадальный, но великий", пытаются его спасти,
    применяя пиктографию (см. ниже).
    
    0x01 graphic
    ОХ-У-ЕЛИ
    0x01 graphic
    
   0x01 graphic
   0x01 graphic
    Ниже будут повторы, связанные с распространением фени в жизнь. Я специально обхожу вниманием слова из ненормативной лексики, которая родственна "фене", но слишком откровенна своей скабрезностью. Известны её почитатели в лице: И.Баркова, И.Губермана, Ю.Алешковского и многих других. Особенно многолик мат (мужской род) в среде чиновников, строителей, военных, школьников, осуждённых и т.п. Тем не менее, "из песни слов не выбросишь", а родной язык - он и есть - песня.
   АБАЖУР - горд тем, что закрывает свет от глаз и в тоже время прикрывает голую лампочку
   АБЗАЦ - понимает то, что он специально отступает, а за ним следуют и другие.
   АБИТУРИЕНТ - звучит красиво, но "студент" - ещё прекраснее.
   АБОНЕМЕНТ - отрицание мента.
   АБОР-И-ГЕН - все мы такие, но гены разные. Непонятно только - какое отношение Всевышний имеет к генам гениальности и их принадлежности к коренной нации, "производя" людей с исключительными талантами, в первую очередь, в искусстве, а затем, и в науке и технике, которые проявляют их, первые - с раннего возраста, а вторые - только по мере приобретения знаний в своей области? Искусство и наука - вещи всемирной культуры, а о религии аборигенов и поминать не стоит. Любая религия - тормоз прогресса человечества и гениев в них не видно. Ни ХРИСТА, ни БУДДУ, ни МАГОМЕТА никто не считает гениями, хотя их нравоучения много веков заполняют мозги якобы истинно верующих. К сожалению, уже в современном ХХ1 веке отрицание божественного начала в происхождении Космоса и жизни на Земле, подвергается яростным нападкам, что играет на руку властителям большинства государств, имея в виду, что любая религия (наряду с силовыми структурами) - инструмент удержания власти.
   А-БОРТ (мед) - принудительный, иногда криминальный выкидыш плода
   АБСУРД - дитя глупости.
   АВАНС - не факт зарплаты.
   АВАНС-ЦЕНА - цена нашей зарплаты в авансе
   АВАН-ТЮРИСТ - первым втюрился юрист.
   АВАР-И-Я - несчастный случай с моим участием
   АВЕРС - монетная на-личность. Морда монеты
   АВОСЬ-КА - сумка на всякий случай. Исчезнувший атрибут СССР
   А-ВРАЛ - не помню, зачем и кому, но по английскому - всем наверх
   АВТО-ГРАФ - титульная машина. Граф на автомобиле, или с автоматом
   АВТО-МАТ - то, что слетает с языка непроизвольно, а с греческого - самодвижущийся
   АВТОР - гонорарных дел мастер
   АВТОР-И-ТЕТ. Жил-был головастый сочинитель популярных романов. И возомнил он себя большим авторитетом, что переводится: автор (латин.) - лицо, создавшее какое-то произведение и тет - голова, но уже с французского.
   АГЕНТ - самообольстительный шпион, или страховой зазывала, или бегунок, или -действующий с латинского
   АГНЕЦ-КЕ - гибрид японской "нецке"
   АДВОКАТ - играющий в защите
   АДМИНИСТРАЦИЯ (лат) - управление, руководство. В современном обществе - распиловщики бюджетов на всех уровнях. Поставщик членов коррумпированного сообщества, редко доводимых до решётки
   АДМИРАЛ - бабочка, взлетевшая до командных высот во флоте
   АЗ-И-МУТ. "Я - первый" - заявил АЗ. "А ты кто?" - спросил он МУТА. "А я - оазис в египетской пустыне. Давай всегда будем вместе. Вдвоём легче будет путь находить к воде по компасу". С тех пор, все жаждущие в пустыне люди ищут оазис и друг друга по азимуту...Слово - от арабов.
   АИСТ - летающий акушер
   АЙСБЕРГ - не факт, что еврей, но "ледяная гора"
   АКАДЕМИК (блат) - авторитет, уголовник
   АКАДЕМИЯ (блат) - тюрьма
   АКВА-РИ-УМ - разжиженный мозг, рыбья клетка, камера временного содержания
   АККОМ-ПАНИ-АТОР - тот, кто что-то делает за компанию с польской девушкой.
   АККОРД - букет звуков, или сокращённо - активный корд
   АКТИ-ВИСТ - Играл как-то ВИСТ в преферанс, но карта всё не шла и не шла. Вистовал-вистовал против соперника- АКТА и доигрался до полного оголения. С тех пор старается он быть партнёром АКТА и дружить с ним. Вот откуда появились люди, которым всё надо знать и всюду поспевать первыми.
   АКУЛА - рыба в бизнесе
   АКЦИОНЕР - бумажный совладелец предприятия
   АЛЕ-БАР-ДА - что-то питейно-цирковое.
   АЛИ-МЕНТЫ - арабские менты.
   АЛКА-ЛОИД - алкаш из научной фантастики.
   АЛКО-ГОЛЬ - гонимый пьяница, голый алкаш.
   АЛЬБА-ТРОС - герцог на поводке.
   АЛЬПИНИСТКА - пиковая дама
   АЛЬТ - подросшая скрипка
   АМ-БАР - общепит
   АМБРА-ЗУРА (блат) - рот
   АМ-ПИР - младенец объедается, но по-французски - империя
   АМ-ПЛИ-ТУДА - залповый едок в живот себе.
   АМПУЛА - запаянный бутылёк, поллитровка
   А-МУЛ-ЕТ - летающий мул.
   АМУР - юниор лучник, Купидон-река
   АМ-ФОРА - преимущество едоку
   АНАЛОГ - антипод антипода
   А-НА-НАС - что-то напало на нас, уж, не коронавирус ли!?
   АНАТОМ - врач-потрошитель
   АНАХ-ОРЕТ - а на х... орет!?
   АНГЕЛ не должен быть МЕРКЕЛЬтильным
   АНИМАЛИСТ - озверевший художник
   АНКЕТА - донос на самого себя
   АННАЛЫ - место, куда всё заносят, но не выносят
   АНТЕННА - капкан для радиоволн
   АНТИКВАР - крутой старьёвщик
   АНТИ-ПОД - лучше - анти-над
   АН-ТРАКТ - анальный тракт
   АНТРЕ-КОТ - кошачий номер.
   АОРТА - путепровод от сердца
   АПО-ГЕЙ - понятно.
   АПО-СТОЛ - стол пророков.
   АПАТИЯ - засуха чувств
   АППАРАТ - спускаемый для космонавтов, самогонный - для алконавтов
   АПР-ЕЛЬ - месяц с дурацким началом
   А-РАБ - раб Корана.
   АРАП - "московит" на Руси. Жулик (блат)
   АРБА - телега для джигита
   АРБА-ЛЕТ - летающая арба, или арабский балет
   АРБИТР - спортивный свистун
   АРЕНА - манеж в женском роде, но в более широкой интерпретации
   АРЕС - олимпиец от министерства обороны
   АРКА - вход, который в дугу
   АРМАДА - флотилия с размахом
   АРО-МАТ - матерщина с амбре.
   АРМ-ЯК - крупное животное из Армении.
   АРТ-ЕЛЬ - искусственная ёлка.
   АРТИ-ШОК - потрясение от искусства
   АРХИВ - собрание дел давно минувших дней
   АС-БЕСТ - лучший лётчик, по-гречески неугасимый
   АС-ИДОЛ - какая-то помесь лётчика и язычества.
   АС-СИМУЛЯНТ - специалист некоренной национальности
   АС-СОРТ-И - винегрет из конфет
   АТА-МАН - старый человек.
   АТАС - феня, ставшая песней
   АТЛАС - колода географических карт, арабы сказали бы гладкая ткань
   АТОМ (гр) - неделимый житель молекулы. Энергичная частица, чёрт побери!
   АУКЦИОНИСТ - продавец с молотка, или лесной крикун.
   АФЕРА - надувательное мероприятие, дело. По-французски.
   АФИША - театральная зазывалка
   АХ-И-НЕ-Я - чувственное оправдание.
   АЦЕТОНКА (блат) - очищенный при помощи ацетона наркотик
   АЭРОПОРТ - учреждение по отправке людей ы небеса
  
   БАБА - "Наша сестра из вашего брата" (говор, крестьянка барину). Три бабы - базар, а семь - ярмарка. Куда чёрт не поспеет, туда бабу пошлёт.
   БАБКА (блат) - кольцо, перстень
   БАБКИ (общепринятое) - деньги
   БАБОЧКА (блат) - рубашка или татуировка
   БАЗА-ЛЬТ или БАЗ-АЛЬТ
   БАЗАР (блат) - разговор
   БАЙКАЛ (блат) - слабо заваренный чай
   БАКЕН-БАРДЫ - самодеятельные певцы плывут по реке
   БАК-КАРА - хрусталь разбился.
   БАКЛАЖАН - овощ, мечущий икру "заморскую"
   БАКЛАН (блат) - начинающий преступник
   БАЛАГАН (блат) - ресторан
   БАЛАНС - бухгалтерский сводник
   БАЛ-БЕС - вакханалия.
   БАЛ-ДА (блат) - голова или наркотик
   БАЛДА-ХИН - ШТЕЙН - извините. Обидится.
   БАЛЕРИНА (блат) - отмычка
   БАЛ-ЛАДА - некая Лада, танцующая на балу
   БАЛЬ-ЗАМ - заместитель по разливу снадобья.
   БАНДЕР (блат) - содержатель притона
   БАН-ДУРА - дура в бане, или бандитам ура!
   БАН-КИР - киряет банками.
   БАНК-РОТ - ротозей в банке.
   БАНТ - лента в завязке
   БАНЩИК (блат) - вокзальный вор
   БАНЯ - один из способов не только смыть грязь, но и грехи. Многим помогает. Когда б не баня, все б мы пропали. Баня - мать вторая. И в бане болячка садится.
   БАРАК - приветствие или удивление раку, в зависимости от знака препинания
   БАРАН - смотритель новых ворот
   БАР-БОС - за стойкой бара - босой босяк
   БАР-И-ТОН - жили-были БАР И ТОН. И когда БАР, как единица атмосферного давления, а не как часть ресторана, начинал повышаться или понижаться, то и ТОН набирал определённую высоту звучания, или опускался ниже. Оба вместе они благотворно влияли на появление "баритональных" партий в операх и, особенно, в песенном творчестве.
   БАР-ХАН - сатрап в баре.
   БАРЫГА (блат) - перекупщик краденного
   БАРЫШ (тат) - навар, прибыль. Барыш барышом, а магарычи даром. Ныне больше в ходу - бонусы, дивиденды и прочие финансово-банковские термины
   БАТОН (блат) - полная женщина
   БАТЯ (блат) - повар
   БАС - охрипший баритон
   БАС-КАК (монг) - мытарь, налоговик
   БАЦИЛЛА (блат) - сало
   БАШКА - крупногабаритная голова
   БАШ-МАК - башкирский мак.
   БАЯН (блат) - шприц
   БЕГА - тараканий спорт
   БЕДА - в гости одна не приходит. Беда приспела, наперёд не сказалась
   БЕД-УИН - бедное Управление исполнительных наказаний
   БЕЗ-ДНА - глубокая впадина океана, или сосуд без нижней крышки.
   БЕК-АС - мусульманский пилот
   БЕКОН - свиной вклад в еду
   БЕЛ-И-БЕРДА - гибрид единицы громкости звука и "гребёнки" ткацкого станка
   БЕНЕ-ФИС (фр) - барыш, польза, преимущество
   БЕНЕ-ФИЦИАР - умница, который из разных договоров извлекает доход
   БЕРДАНКА (блат) - посылка
   БЕСОГОН (блат) - трепло, базарила
   БЕС-ЕДКА - чёрт едок.
   БЕС-ТОЛОЧЬ - сложное соединение того, что бес толчёт с тупо-умным. Толки воду, чтоб пыль шла
   БИБЛИОТЕКА - пункт проката книг. Уготовано исчезновение в бумажном виде.
   БИВЕНЬ (блат) - валет
   БИНТ - оплётка от хирурга
   БИО-ПОЛЕ - свечение души
   БИ-ПЛАН - двойной план сродни двойной бухгалтерии
   БИ-РЖА - двойной смех, или ржавчина снаружи и внутри железки
   БИСТРО - скоростная закусочная
   БИТ-ЮГ - компьютерная сторона света
   БИЧ - жгучие глаза, бродяга
   БЛАГО-ПОЛУЧКА, БЛАГО-ДЕВСТВЕННЫЙ, БЛАГО-ВОНИЕ, БЛАГО-ВЕСТНЫЙ, БЛАГО-ДАРНЫЙ, БЛАГО-НАМЕРЕННЫЙ, БЛАГО-ПРИОБРЕТЁННЫЙ, БЛАГО-ПРИЯТНЫЙ, БЛАГО-РОДНЫЙ, БЛАГО-ЛЕПИЕ, БЛАГО-СЛОВЕННЫЙ, БЛАГО-ТВОРНЫЙ, БЛАГО-УСТРОЕННЫЙ, БЛАГО-УХАННЫЙ, БЛАГО-ВЕРНЫЙ, БЛАГО-СТНЫЙ.
   БЛИН - колобок всмятку, берет
   БЛОК-АДА - камера в аду.
   БЛОК-НОТ - сборник дипломатических посланий.
   БОГАТЫЙ - ему везде дом и бедный ему не брат. Богат Тимошка, и кила с лукошко. Богатому черти деньги куют. Попасть бы в список "ФОРБСА"!
   БОГО-ДЕЛЬНЯ - место работы Всевышнего.
   БОГА-ТЫРЬ - у этого товарища красть западло.
   БОГ-ЕМА - цыганщина по-французски.
   БОГОДУЙ (блат) - нищий, попрошайка
   БОЖБА - кто много врёт, тот много божится
   БОКС-И-ТЫ - не знаю, какое отношение имеет алюминиевая руда к боксу и ко мне
   БОЛЕЗНЬ - здоровью цены нет. Болей на здоровье да только на стадионе. Не ищи болячек - они сами тебя найдут. Все мы больны, но в разной степени.
   БОЛТ, ЕЛДА (блат) - пенис
   БОМБА (блат) - бутылка со спиртным 0,7 литра
   БОМБЁР - самоназвание лётчиков бомбардировщиков. Женская блузка
   БОРОВ - свин, часть дымохода
   БОРОДА (блат) - неудача
   БОТВА (блат) - волосы
   БРАК - финиш любви, заключка на небесах
   БРАТ-И-СЛАВА - столица Словакии
   БРЕ-ДЕНЬ - день бреда.
   БРИКЕТ (блат) - упаковка таблеток
   БРОД - подводная тропа
   БРОДВЕЙ (блат) - плац
   БРОН-ХИТ - бронированный шлягер.
   БРОШЬ - прикольное украшение
   БРОШ-ЮРА - с таким именем и БОМЖ
   БРУДЕРШАФТ - по- немецки - братство, однако, не рекомендуется
   БУГАЙ (блат) - кошелёк, бумажник
   БУЙ-ВОЛ - млекопитающееся на реке.
   БУЛКИ (блат) - ягодицы
   БУЛЬ-ОН - видимо, Джон Буль он.
   БУМЕРАНГ - возвратное оружие или не зевай!
   БУРАВ-ЧИК - крутился-вертелся и чикнул
   БУЕ-РАК - рак на буере.
   БУМ-АГА - тюркское нашествие
   БУР - барак усиленного режима
   БУР-КАЛЫ (блат) - глаза
   БУТ - фундаментальный камень
   БУТЫЛЬ - Напрасно врач бранит бутыль -
   В ней нет ни пагубы, ни скверны,
   А есть и крылья, и костыль.
   И собутыльник самый верный. И.Губерман
   БУФАРЬ (блат) - женская грудь
   БУФЕТ (блат) - телевизор
   БУШ-ЛАТ (блат) - гроб, но и для подводников было созвучно
   БЫК - опора под мостом. Зэк, хорошо работающий
   БЮРО-КРАТ - многоликое полит-бюро.
   БЮСТ- немужняя грудь
  
   ВАЗА - стойло для розы
   ВАКУУМ (блат) - камера-одиночка
   ВАКХ-НАЛ-И-Я - моя возможность оплаты пикника.
   ВАЛЕЖНИК (блат) - пьяница, лежащий на земле
   ВАЛЕР-И-АННА - у пары лишняя буква.
   ВАЛ-И-ДОЛ - жили-были ВАЛ и ДОЛ. ВАЛ охранял ДОЛ от суп-о-стата, а вместе они защищали сердце от спазм.
   ВАЛ-ЮТА - какой-то вал в американском штате Юта
   ВАМ-ПИР - пир во время коронавируса.
   ВАННА - то, что принимается лёжа
   ВАН-ТУЗ - вакуумный ликвидатор засоров, ручной тренажёр
   ВАРАН - крокодил пустыни
   ВАРЗУХА (блат) - задница
   ВАР-И-АНТ - жили-были ВАР и АНТ. ВАР представлял соой единицу реактивной мощности переменного тока или по паспорту - вольт-ампер реактивный, а АНТ - "по паспорту" - АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУПОЛЕВ, тоже, своего рода, единица реактивной авиации. А вместе - хороший вариант технического применения словесной эквилибристики.
   ВАТА - пушистый медикамент
   ВАТТ - мощная единица физика
   ВАФЛЁР (блат) - кому надо, тот знает. Оралист
   ВАХТА - работа, которую несут
   ВЕЕР - ручной кондиционер
   ВЕНИК (блат) - придурок
   ВЕНОК - плетень на голове, или плетёнка из сонетов
   ВЕР-МИШЕЛЬ - верующий французский Миша
   ВЕРТО-ЛЁТ (блат) - лежак, прикреплённый к стене, поднимаемый на день
   ВЕРТО-ПРАХ - невостребованная урна с прахом
   ВЕРТУХАЙ (блат) - конвоир, охранник
   ВЕРХА (блат) - наружные карманы
   ВЕРХУШНИК (блат) - начинающий карманник
   ВЕР-ШОК - шок от веры
   ВЕСЛО - лодочный гребень
   ВЕСЫ - рыночный знак зодиака
   ВЕТЕР ("Унесённые ветром" по-сербски "Прохуяло са вихром")
   ВЕТЕР-АН -поветрие в Академии Наук.
   ВЕТЕР-И-НАР - верблюд до ветра
   ВЕТО - президентский кукиш
   ВЕШЕР (блат) - поездной вор
   ВЗНОС - налог на членство
   ВЗЛОМ - фомкин труд
   ВИГОНЕВЫЙ (блат) - ведущий двойную игру
   ВИЗЖАЛО (блат) - сало
   ВИ-КИНГ - одесский скандинав с королевской фамилией
   ВИНО-ГРАД - мой родной город Винница во время грозы в форме войны
   ВИРУС - эстафетная палочка гриппа, а теперь - "усовершенствованная, коронованная" коммунистами КНР, коронавирус, принявший эстафету в мировой пандемии
   ВИС-КОЗА - мохер из опилок
   ВИСЯК (опер) - нераскрытое преступление. (блат) - женская сумочка
   ВИТРИНА (блат) - женская грудь
   ВКЛАД - бабки, растущие в банке
   ВКЛАДЫШ- мужской пенис; небольшой вклад на сберкнижку
   ВНУК - маленькая копия деда
   ВОДО-РОД - рождение воды
   ВОЕН-КОМ-ПРОМАТ. То, что почти реально
   ВОЗДУХ (блат) - деньги
   ВОК-ЗАЛ - вокальный зал, а был танцевальный
   ВОЛК (блат) - пацан
   ВОЛ-ОКНО - что делать волу в окне?
   ВОЛЧОК (блат) - контролёр, надсмотрщик
   ВОЛЫНА (блат) - пистолет. ВОЛЫНКА - бунт
   ВОЛЬТ - единица бьющая током
   ВОЛЬФРАМ - металл. То ли Вольф в раме, то ли на "Фраме"
   ВОПРОС - стоит ребром и ждёт ответа
   ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК - постаревший восклицательный
   ВОР (рус) - вору и воровская слава. Такие воры, что из-под тебя лошадь украдут
   ВОРОН (блат) - спецмашина для перевози зэков
   ВО-РОТА - передовое подразделение пока
   ВОС-ТОК - Ниагарский водопад
   ВОС-ТОРГ - восточный базар
   ВРАТА - парадный вход в рай
   ВРАТ-АРЬ - сторож при штангах
   ВРЕМЯ - не терапевт, оно - анестизиолог
   ВЫВЕСКА (блат) - лицо
   ВУЛКАН - гора, которая кипятится
   ВЫДВИЖЕНЕЦ - диван на двоих
   ВЫ-ДОХ - некто дохляк
   ВЫДРА (блат) - отмычка
   ВЫ-ЖЕ-ТЫ - с уважительного на пани-братство
   ВЫКИДЫШ (мед) - самопроизвольное избавление от плода; жертва неудачного аборта; счастливчик
   ВЫМЯ - коровий источник
   ВЫПРАВКА - прямота военного
   ВЫ-ПУК-ЛО-ВО-ГНУ-ТЫ-Й
   ВЫ-ТЯЖКА - штангистка
   ВЫ-ЧЕТ - а ВЫ - НЕ ЧЕТ
   ВЫШКА (блат) - высшая мера наказания
   ВЫ-ШИНА - покрышка по уважительному
  
   ГАГАРА - крякающая пушнина
   ГАД - противный, а гадюка - рептилия
   ГАЗ (блат) - спиртное
   ГАЗ-ЕЛЬ - помесь субстанции с деревом
   ГАЗЕТА - однодневный бестселлер
   ГАЛЕРА - вёсельная каторга
   ГАЛОП - аллюр по Европам
   ГАЛОШ, ГАНДОН (блат) - презерватив
   ГАНДИ-КАП (англ) - льгота. А так - у Ганди - индийского премьера капало
   ГАРЕМ - профсоюз жён султана
   ГАРЬ (блат) - водка
   ГА-УБИ (Й)-ЦА - военно-убойное дело
   ГАУДИ - великий катала - онец.
   ГЕНЕРАЛ (блат) - наставник воров-подростков
   ГИМАЛАИ - место для Эвереста
   ГИМН-АСТ - спортсмен на коне
   ГИТАРА (блат) - велосипед, женский половой орган
   ГЛАЗ - "алмаз" снайпера
   ГЛАЗОК - дверной перископ
   ГЛИНА (блат) - хлеб
   ГЛОТКА - дерущаяся, когда орёт
   ГЛЮК - композитор. По блатному - галлюцинация
   ГЛЮ-КОЗА - помесь композитора с домашним животным
   ГОВЯДИНА - постаревшая телятина
   ГОЛОГРАММА - ни масса тела, а научная гипотеза происхождения Вселенной, исходя из данных теорий относительности А.Эйнштейна и квантовой механики
   ГОЛУБЯТНИК (блат) вор, крадущий бельё
   ГОМЫРА (блат) - самогон
   ГОПНИК (блат) - грабитель
   ГОП СО СМЫКОМ (блат) - грабитель-легенда
   ГОРБ - кладовка и канистра верблюда
   ГОРЕ - от ума или луковое
   ГОРЕ-МЫКА - неу-дачник
   ГОР-И-ЗОНТ - нескончаемый путь в коммунизм. Крыша от палящего солнца. Кроме того, Гор - древнеегипетский бог Солнца, а Зонт - предмет обихода
   ГОР-И-ЦВЕТ - Бог Солнца ГОР - большой любитель цветов и запах травы семейства гвоздичных, о чём он всегда всем напоминал - гори цветным пламенем.
   Мы живём во Власихе - столице РВСН, которые являются "Щи-том нашего Отечества", на УЛИЦЕ ЦВЕТНОЙ бульвар. Кого только не спрашивал здесь давно живущих аборигенов о том, в честь чего назван так бульвар - ответа меня удовлетворяющего я не получал. То ли в честь бывшего обилия цветов на нём, то ли в честь вообще цвета, как колорита красок. Я употребляю словосочетание - Цветбуль, в память эпиграммы В.ГИЛЯРОВСКОГО, произнесённой им по случаю приглашения кого-то из друзей на встречу у памятника А.ПУШКИНА во постреволюционные времена: "Жду тебя, мой друг, Павлуша на Твербуле у Пампуша"
   ГОРМОН - играющий на нервах
   ГОРНО-СТАЙ - стаи зверьков, обитающих не только в горах
   ГОРОДУШНИК (блат) - магазинный вор
   ГОР-ШОК - личное судно малыша, или срочная проблема стариков
   ГОСТ - стандарт продукции в законе
   ГОСТЬ (рус) - на хрен, на редьку, дорогой гость. На званого гостя угодить надо
   ГРАБКА (блат) - рука
   ГРАФО-МАН - скрупулёзный в языке человек, претендующий на титул
   ГРАЧ (блат) - лопух, просто-филя
   ГРЕБЕ-ШОК - чесальный инструмент
   ГРЕВ (блат) - посылка
   ГРЕХ (рус) - на грех мастера нет. Кто не без греха. До революции в Московском суд присяжных судил какого-то попика. Его адвокат Фёдор Плевако, выступив с минутной речью сказал: "Уважаемые господа! Всю жизнь этот поп отпускал вам ваши грехи. Так неужели, вы не простите ему единожды!?". Вердикт - оправдать.
   ГРИБ - лисичка в шляпке
   ГРИВНА - нахохлившая валюта
   ГРИН (блат) - доллар
   ГРИФ - пернатая часть гитары, падальщик
   ГРОЗА - удачно разряженная погода
   ГРУЗЧИК (блат) - взявший на себя вину за преступление
   ГРОМ - последыш молнии
   ГРУЗИЛО - мёртвый балласт
   ГРЫЗУНЫ (блат) - дети
   ГУР-МАН - блюдофил
   ГУСАР (блат) - шулер
   ГУСЬ (блат) - стукач
   ГЮГО - отец Гавроша
  
   ДАМКА - продвинутая шашка. Шашка верх тормашками. (блат) - гулящая
   ДАТА - календарная отметина
   ДАЧКА (блат) - передача зэку
   ДВОРЯНИН - титул рабочего по двору
   ДВУСТВОЛКА (блат) - девушка
   Из любопытства, хочу погрузиться в словосочетания с французской приставкой "ДЕ". Кому-то это не понравится, но для меня звучит любопытно; надо только напрячь извилины и перевести к русскому "знаменателю".
   ДЕ-АЭРАТОР - устройство для удаления воды растворённых в ней газов и свободного диоксида
   ДЕ-БАЙ ПЕТЕР - физик, Нобель
   ДЕ-БАЛАНС (ДИСБАЛАНС) - неуравновешенность вращающихся частей машин; нестыкующийся годовой отчёт бухгалтера
   ДЕ БАЛЬЗАК ОНОРЕ - писатель
   ДЕ-БАЛЬЦЕВО - город в Донецкой области
   ДЕ-БАРК-АД-ЕР - плавучая пристань, выгрузка на берег
   ДЕ-БАТЫ - спорят кандидаты в депутаты
   ДЕ-БЕКИ МАЙКЛ ЭЛЛИС - врач. США
   ДЕ-БЕЛЫЙ - очень белый
   ДЕ-БЕНТУРА - таможнее свидетельство, быть должным
   ДЕ-БЕРЕЙНЕР ИОГАНН ВОЛЬФГАН - химик. Германия
   ДЕБЕТ (лат) - приход бухгалтера, он должен, дебитор - должник
   ДЕ-БИЛ (лат) - слабый, слабоумный
   ДЕ-БИТ - сбыт, расход, дебитор
   ДЕ-БОРА (библ. имя) - пророчица, полководец
   ДЕ-БОРД-ВАЛЬМОР МАРСЕЛИНА - поэтесса
   ДЕ-БОРИН (ИОФФЕ) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - философ. СССР
   ДЕ-БОШ - буйство, скандал, драка
   ДЕ-БРЁ ДЖЕРАРД - математик, США, Нобель
   ДЕ-БРЕЦЕН - город в Венгрии
   ДЕ-БЮРО ЖАН БАТИСТ - актёр-мим
   ДЕ-БЮССИ КЛОД АШИЛЬ - композитор
   ДЕ-БЮТ - первое выступление, начало шахматной партии
   ДЕ-ВА - город в Румынии, знак Зодиака, не заключивший брака
   ДЕ-ВАЛЬ-ВАЦИЯ - стою, имею значение, или (нем) - уменьшение золотого содержания денег
   ДЕ-ВАСТАЦИЯ - (лат) - комплекс мер по уничтожению возбудителей
   ДЕ-ВЕРЬ - брат мужа
   ДЕ-ВИ - (богиня) в индуизме жена бога Шивы
   ДЕ-ВИАЦИЯ - отклонение
   ДЕ-ВИЗ - надпись на гербе, изречение
   ДЕ-ВИЗА - платёж, средства раскредитования
   ДЕ-ВОЛЛАН ФРАНЦ ПАВЛОВИЧ - российский инженер-генерал
   ДЕ-ВОН - остров в Канаде, ледники, геологические отложения
   ДЕ-ВРИ-ЕНТ ЛЮДВИГ -нем. Актёр
   ДЕ-ВСТВЕННЫЙ - непорочный
   ДЕ-ВЧОНКА, ДЕ-ВУШКА
   ДЕ-ВЯНО-СТО и т.д.
   ДЕ-ВЯСИЛ - род многолетних трав
   ДЕ-ГА ЭДГАР - художник
   ДЕ-ГЕЙТЕР ПЬЕР - композитор
   ДЕ-ГЕН-ЕРАТ - выродок
   ДЕ-ГЕНЕРАЦИЯ - вырождение
   ДЕ-ГОЛЛЬ ШАРЛЬ - президент Франции
   ДЕ-ГРАД-АЦИЯ - упадок положительных качеств
   ДЕ-ГТЯ-РЁВ ВАСИЛИЙ - конструктор, генерал-майор инженерной службы
   ДЕ-ГТЯ-РЁВ СТЕПАН - композитор, дирижёр
   ДЕ-ГУСТ-АТОР - экзаменатор вин
   ДЕ-ГУСТА-ЦИЯ (лат) - пробую на вкус
   ДЕ-ДАЛ - древнегреческий зодчий
   ДЕ-ДВЕЙТ (анг) - полная грузоподъёмность судна
   ДЕ-ДОВСК - город в Московской области
   ДЕ-ДУКЦИЯ (лат) - цепь умозаключений по правилам логики
   ДЕ-ДЮВ КРИСТИАН РЕНЕ - биохимик, Нобель
   ДЕ-ЕПРИЧАСТИЕ - форма глагола
   ДЕ-ЕСПОСОБНОСТЬ - юридический термин
   ДЕ-ЖЕРИН ЖЮЛЬ - невролог
   ДЕ-ЖНЁВ СЕМЁН - землепроходец
   ДЕ-ЖУРСТВО - бдение
   ДЕ-ЗА - дезинформация, ложная информация
   ДЕ-ЗАВУИРОВАНИЕ - отказываться, выражать недоумение
   ДЕ-ЗАКТИВАЦИЯ - удаление радиоактивных загрязнений с техники
   ДЕ-ЗАРГ ЖЕРАР - математик
   ДЕ-ЗДЕМОНА - спутник Урана, жена Отеллы
   ДЕ-ЗЕРТИР (лат) - беглец
   ДЕ-ЗИНФЕКЦИЯ (лат) - против инфекции
   ДЕ-ЗОДОРАНТ - средство от запаха
   ДЕ-ЗУРБАНИЗМ - направление в градостроительстве
   ДЕ-ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ - конец идеологизации
   ДЕ-ИЗМ - философская доктрина, признающая Бога как мировой разум
   ДЕ-ИСУС (греч) - моление
   ДЕ-ЙВИС ДЖОН - мореплаватель. Англия
   ДЕ-ЙЛ ГЕНРИ ХАЛЛЕТ - физиолог. Англия
   ДЕ-ЙМОС - (греч. ужас) - спутник Марса
   ДЕ-КА (нем) - часть корпуса струнных инструментов, сокращённо Дом культуры
   ДЕ-КАБРИСТ - дворянский революционер. (Блат) - осуждённый за мелкое хулиганство
   ДЕ-КАБРЬ (лат) - десять, двенадцатый месяц
   ДЕ-КАДА (гр) - деся-ток
   ДЕ-КАДЕНТ - жанр искусства
   ДЕ-КАН (лат) - начальник 10 человек, главком факультета
   ДЕ-КЛАМАТОР - чтец
   ДЕ-КЛАРАЦИЯ - пояснение
   ДЕ-ЙНЕКА АЛЕКСАНДР - живописец, график
   ДЕ-ЙНЕКИН ПЁТР - генерал армии. ГРФ
   ДЕ-ЙСТВИЕ - одна из частей спектакля, развитие событий
   ДЕ-ЙТЕРИЙ (лат) - тяжёлый водород
   ДЕ-ЙТРОН - стабильное ядро изотопа водорода
   ДЕ-ЙЦИЯ - род кустарников
   ДЕ-ЙША-СИОНИЦКАЯ МАРИЯ - певица
   ДЕ-КАДЕНСТВО - упадок
   ДЕ-КАЛИН - бесцветная жидкость
   ДЕ-КАНДОЛЬ ОГЮСТ и АЛЬФОНС - отец и сын - ботаники
   ДЕ-КАПИРОВАНИЕ - очищать металлы
   ДЕ-КАПИТАЦИЯ - обезглавливание животных или удаление точки роста растений
   ДЕ-КАРТ РЕНЕ - философ
   ДЕ-КАТИРОВКА - уничтожать блеск
   ДЕ-КЕЛЬ - (нем) - покрышка
   ДЕ КИРИКО ДЖОРДЖО - итальянский живо-писец
   ДЕ-ККЕР ТОМАС - драматург. Англия
   ДЕ-КЛАМАЦИЯ (лат) - упражнение в красноречии
   ДЕ-КЛАРА-ЦИЯ - (лат) - объявление
   ДЕ-КЛИН-АТОР (лат) - отклоняюсь, прибор
   ДЕ-КОДЕР - дополнительное устройство к цветным телевизорам
   ДЕ-КОМПЕНСАЦИЯ - возмещение
   ДЕ-КОКТ (лат) - отвар
   ДЕ-КОР (лат) - украшение архитектуры
   ДЕ-КОЛЬ-ТЕ - глубокий вырез
   ДЕ-КОРАЦИЯ - украшение
   ДЕ-КОСТЕР ШАРЛЬ - бельгийский писатель
   ДЕ КРАЙФ ПОЛЬ - писатель. США
   ДЕ-КРЕМЕНТ ЗАТУХАНИЯ (лат) - уменьшение
   ДЕ-КРЕТ - (лат) - постановление. Идти в декрет ...
   ДЕ-КРОЛИ ОВИД - врач, педагог. Бельгия
   ДЕ-КУИНСИ ТОМАС - писатель. Англия
   ДЕ КУНИНГ ВИЛЛЕМ - живописец. США
   ДЕ-ЛАВАРЫ - Индейский народ США
   ДЕ-ЛАКРУА ЭЖЕН - живописец
   ДЕ-ЛАМБР ЖАН БАТИСТ - астроном
   ДЕ-ЛАРОШ ПОЛЬ - живописец
   ДЕ-ЛЕГАТ (лат) - посланник
   ДЕ-ЛЕДДА ГРАЦИЯ - итальянская писательница
   ДЕ-ЛЕНИЕ - арифметическое действие, способ размножения одноклеточных организмов, атомных ядер
   ДЕ-ЛЕОН ДАНИЭЛЬ - политик. США
   ДЕ-ЛЕЦИЯ (лат) - уничтожение
   ДЕ-ЛИ - столица Индии
   ДЕ-ЛИБ ЛЕО - композитор
   ДЕ-ЛИКАТЕС - изысканное блюдо
   ДЕ-ЛИКТ (лат) - проступок, правонарушение
   ДЕ-ЛИКАТНЫЙ - тактичный
   ДЕ-ЛИЛЬ ЖОЗЕФ НИКОЛА - астроном
   ДЕ-ЛЛО ДЖОЙО НОРМАН - композитор. США
   ДЕ-ЛЛЮК ЛУИ - кинорежиссёр
   ДЕ-ЛО - занятие
   ДЕ-ЛОН АЛЕН - актёр
   ДЕ-ЛОНГ ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН - полярник. США
   ДЕ-ЛОНЕ РОБЕР - живо-писец
   ДЕ-ЛОНИ ТОМАС - писатель. Англия
   ДЕ-ЛОРМ ФИЛИБЕР - архитектор
   ДЕ-ЛОС - остров
   ДЕ-ЛЬБЛАН СВЕН - писатель. Швеция
   ДЕ-ЛЬБРЮК МАКС - генетик. США
   ДЕ-ЛЬВИГ АНТОН - поэт
   ДЕ-ЛЬВО ПОЛЬ - жтво-писец. Бельгия
   ДЕ-ЛЬГАДО ХОСЕ МАЕУЭЛЬ - нейрофизиолог. Испания
   ДЕ-ЛЬ МОНАКО МАРИО - итальянский певец
   ДЕ-ЛЬТА - низменность в низовьях рек
   ДЕ-ЛЬТО-ПЛАН - летательное средство
   ДЕ-ЛЬФИН - морское млекопитающее, способ плавания, созвездие
   ДЕ-ЛЮВИЙ (лат0 - смываю, скопление продуктов выветривания в горах
   ДЕ-ЛЯНОВ ИВАН - госдеятель, граф
   ДЕ-МАВЕНД - вулкан
   ДЕ-МАГО Г (гр) - вождь народа; в нашем понимании - трепло
   ДЕ-МАРКАЦИЯ - установление линии
   ДЕ-МАРШ - выступление, протест
   ДЕ-МБОВСКИЙ ЭДВАРД - польский демократ
   ДЕМБЕЛЬ - конец срока службы или заключения
   ДЕ-МБОВСКИЙ ЯН - биолог
   ДЕ-МЕЛТ ХАНС ДЖОРДЖ - физик
   ДЕ-МЕНТЬЕВ ГЕОРГ - зоолог
   ДЕ-МЕТРА (гр) - богиня плодородия
   ДЕ-МЕТРИЙ - древнегреческий скульптор
   ДЕ-МИ ЖАК - кинорежиссёр
   ДЕ-МИДОВА АЛЛА - актриса
   ДЕ-МИЛИТАРИЗАЦИЯ - ликвидация военных укреплений, территорий
   ДЕ МИЛЛЬ АГНЕС - балетмейстер
   ДЕ-МИДОВЫ - промышленники
   ДЕ-МИНСКИЙ ИППОЛИТ - эпидемиолог
   ДЕ-МИСЕЗОННЫЙ - переходный период, между сезонами
   ДЕ-МИРЧАН ДЕРЕНИК - армянский писатель
   ДЕ-МИУРГ (гр) - мастер, ремесленник
   ДЕ-МИХОВ ВЛАДИМИР - биолог
   ДЕ-МОБИЛИЗИЦИЯ - окончание срочной службы солдат, свёртывание военных структур
   ДЕ-МО-ГРАФ-И-Я (гр) - наука о закономерности воспроизводства населения
   ДЕМОКРАТИЗАТОР (блат) - дубинка
   ДЕ-МОКРАТИЯ (гр) - народная власть
   ДЕ-МОКРИТ - древнегреческий философ. Народный остров.
   ДЕ-МОЛЕН ЭДМОН - социолог
   ДЕ-МОН (гр) - дьявол
   ДЕ-МОНЕТИЗАЦИЯ - лишение монет силы законного средства платежа
   ДЕ-МОНОПОЛИТИЗАЦИЯ - политика, направленная на развитие конкурентноспособности и сдерживания монополий
   ДЕ-МОНСТР-АЦИЯ (лат) - митинг, шествие, показывание
   ДЕ-МОС (гр) - народ
   ДЕ-МОСФЕН - афинский оратор. Народный ветер дующий с гор
   ДЕ-МПИНГ (анг) - сбрасывание
   ДЕ-МОН-ТАЖ - разборка
   ДЕ-МЬЯН - имя
   ДЕ-МЬЯНЕНКО АЛЕКСАНДР - актёр
   ДЕ-МЬЯНОВ НИКОЛАЙ - химик
   ДЕ-Н ИВАН - инженер-фортификатор
   ДЕ-НАРИЙ (лат) - монетная единица
   ДЕ-НАТУРАТ (лат) - вид спирта
   ДЕ-НДИ (анг) - щёголь, франт
   ДЕ-МПФЕР (нем) - гаситель
   ДЕ-НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ - передача госимущества в руки отдельных лиц или коллективов.
   ДЕНВЕР - город в США
   ДЕ-НДРАРИЙ (лат) - дерево, участок культивируемых деревьев
   ДЕ-НДРОЛОГИЯ - раздел ботаники
   ДЕ-НЁВ КАТРИН - актриса
   ДЕ-НЕЖКА - русская медная монета
   ДЕ-НИ МОРИС - живописец
   ДЕ-НИКИН АНТОН - генерал
   ДЕ НИРО РОБЕРТ - актёр
   ДЕ-НИС - модное имя среди евреев и не Толька
   ДЕ-НИСОВ ЭДИСОН - композитор
   ДЕ-НИСЮК ЮРИЙ - физик
   ДЕ-НИЦ КАРЛ - гроссадмирал
   ДЕ-НОМИНАЦИЯ - изменение нарицательной стоимости денег, знаков
   ДЕ-НОНСАЦИЯ - расторжение
   ДЕ-НОТАТ - обозначенный
   ДЕ-НТИН - костная ткань зубов
   ДЕ-НЩИК - солдат (матрос), состоящий при генерале (адмирале)
   ДЕ-НЬ - светлая часть суток
   ДЕ-НЬГИ (рус) - денежка дорожку прокладывает; деньги лучше уговора; деньга и камень долбит - средства осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент
   ДЕ-ПАРТАМЕНТ - административный орган
   ДЕ-ПЕРДЬЕ, ДЕ-ПАРДОН
   ДЕ-ПЕРЬЕ БОНАВАНТЮР - писатель-гуманист
   ДЕ-ПЕША - телеграмма
   ДЕПО - склад, хранилище, ночлежка для электричек
   ДЕ-ПОЗИТ (лат) - вещь, отданная на хранение
   ДЕ-ПОНЕНТ (лат) - класть
   ДЕ-ПОРТ - спекулятивная биржевая сделка
   ДЕ-ПОРТАЦИЯ (лат) - изгнание, ссылка
   ДЕ-ПРЕ МАРСЕЛЬ - физик
   ДЕ-ПРЕССИЯ (лат) - подавление, расстройство
   ДЕ-ПУТАТ (лат) - уполномоченный, голосующий избранник. Путанник, путана.
   ДЕ-РАТИЗАЦИЯ - комплекс мер по борьбе с грызунами
   ДЕ-РБЕННИК - род одно или многолетних трав
   ДЕ-РБЕНТ - город в Дагестане
   ДЕ-РБИ (анг) - ипподромные состязания 3-летних лошадей
   ДЕ-РБИ - семья английских промышленников
   ДЕ-РВИШ (перс) - нищий
   ДЕ-РГАЧ -
   ДЕ-РЕВНЯ - сельское поселение
   ДЕ-РЕВО - многолетнее растение
   ДЕ-РЕВЯНКО АНАТОЛИЙ - археолог
   ДЕ-РЕГУС МИХАИЛ - живописец
   ДЕ-РЕЗА - род колючих кустарников
   ДЕ-РЕН АНРИ - художник
   ДЕ-РЖАВА - могущественное государство, государственная эмблема
   ДЕ-РЖА-ВЮ - обратное предыдущему
   ДЕ-РЖАВИН ГАВРИИЛ - поэт
   ДЕ-РЖАВИН МИХАИЛ - актёр
   ДЕ-РЖАВИН НИКОЛАЙ - историк
   ДЕ-РЖАЛО (блат) - ложка
   ДЕ-РЖИНСКАЯ КСЕНИЯ - певица
   ДЕ РИБАС ИОСИФ (ОСИП) - адмирал, основатель Одессы
   ДЕ-РИБАСОВСКАЯ УЛИЦА
   ДЕ-РИВАТОР - приспособление в черчении
   ДЕ-РИВАЦИЯ - сооружения, осуществляющие подачу или отведение воды
   ДЕ-РИНЕ РОЗА - венгерская певица
   ДЕ-РМА (гр) - кожа
   ДЕ-РМАТИН - кожаный
   ДЕ-РМАТИТ - заболевание кожи
   ДЕ-РНИНА - верхний слой почвы
   ДЕ-РТЬ - зерно, измельчённое зернодробилкой
   ДЕ РУА ХЕНДРИК - голландский философ
   ДЕ-РЬМО (рус) - что-то плохое
   ДЕ-РЮГА - грубая ткань
   ДЕ-РЯБА - птица рода дроздов, но не знаменитая курица французского разлива
   ДЕ-РЯБНУТЬ (рус) - выпить с "горя, где же кружка, сердцу станет веселей"
   ДЕ-РЯГИН БОРИС - физикохимик
   ДЕ САБАТА ВИКТОР - итальянский дирижёр, режиссёр
   ДЕ САНКТИС ФРАНЧЕСКО - итальянский историк литературы, критик
   ДЕ-САНТ - спуск, спецназ на высадке
   ДЕ САНТИС ДЖУЗЕППЕ - итальянский кинорежиссёр
   ДЕ-СЕРТ - фрукты, сладкие блюда
   ДЕ СИКА ВИТТОРИО - итальянский актёр, режиссёр
   ДЕ-СКРИПТОР - лексичеекая единица
   ДЕ-СМОНД ДЖЕРАЛД - граф, руководитель антианглийского восстания
   ДЕ-СМУРГИЯ (гр) - повязка
   ДЕ-СНА - река в России и Украине
   ДЕ-СНИЦА - рука
   ДЕ-СНИЦКАЯ АГНИЯ - языковед
   ДЕ-СНОС РОБЕР - поэт
   ДЕ-СПИНА - спутник Нептуна
   ДЕ-СПОТ (гр) - неограниченный властитель
   ДЕ-ССАЛИН ЖАН ЖАК - император Гаити
   ДЕ-ССАУ ПАУЛЬ - немецкий композитор
   ДЕ-ССУАР МАКС - немецкий философ, психолог
   ДЕ-СТРУКЦИЯ (лат) - нарушение, разрушение нормальной структуры
   ДЕ-СЯТИБОРЬЕ - вид спорта
   ДЕ-СЯТИНА - старая единица меры площади
   ДЕСЯТОК - учётная единица для куриных яиц
   ДЕ-ТАЛЬ - (фр) - подробность
   ДЕ-ТВОРА - ребята
   ДЕ-ТЕКТИВ (анг) - раскрытие
   ДЕ-ТЕКТОР (лат) - открыватель
   ДЕ-ТЕРМИНАНТ (лат) - определяющий
   ДЕ-ТИ (рус) - дети, да куда ж мне вас дети?
   ДЕ-ТИНЕЦ - внутренние укрепления
   ДЕ-ТОНАТОР - заряд для взрывного вещества
   ДЕ-ТРОЙТ - город в США
   ДЕ-ФАКТО (лат) - фактически
   ДЕ-ФЕКТ (лат) - изъян, недостаток
   ДЕ-ФЕНЗИВА - охрана, контрразведка
   ДЕ-ФЕРЕНТ (лат) - несущий, перемещающийся
   ДЕ-ФИЛЕ (фр) - узкий проход между горами, подиум для показа мод
   ДЕ ФИЛИППО ЭДУАРДО - итальянский кинорежиссёр
   ДЕ-ФИС (лат) - разделение
   ДЕ-ФИЦИТ (лат) - недостаток
   ДЕ-ФЛЕКТОР (лат) - отклоняю, отвожу
   ДЕ-ФЛОРАЦИЯ (лат) - срывание цветов, лишение девственности
   ДЕ-ФЛЯЦИЯ - уменьшение денежной массы
   ДЕ-ФО ДАНИЭЛЬ - писатель
   ДЕ-ФОЛИАНТ (лат) - химический препарат
   ДЕ-ФОЛТ (анг) - неуплата, прекращение платежей, невыполнение обязательств
   ДЕ-ФОРМАЦИЯ (лат) - искажение
   ДЕ ФРИЗ ХУГО - нидерландский ботаник
   ДЕ-ХКАН - в Иране верхушка землевладельцев
   ДЕ-ЦЕБАЛ - вождь даков
   ДЕ-ЦИ (лат) - десять
   ДЕ-ШАН ЛЕЖЕ - философ
   ДЕ-ШЕВИЗНА - условное понятие. "Не гонялся бы ты, поп, за ..."
   ДЕ-ШЁВКА (блат) - гулящая
   ДЕ-ШИФРАТОР - устройство для автоматической дешифровки сообщения
   ДЕ-ЮРЕ (лат) - по праву
   ДЕ-Я-НИ-Я - действие.
  
   ДЖАЗ - иноагент, в СССР-участник группы: кибернетики, генетики
   ДЖЕМ - варенье в подавленном состоянии
   ДЖЕМ-ПЕР - сладкий свитер
   ДЖЕНТЛЬМЕН - исключительный мужчина
   ДЖИГИТ - кавказский племянник
   ДЖИН-СЫ - спиртное, пошедшее на брючки
   ДЖОКЕР - шут подколодный
   ДЖОНКА (блат) - головной убор зэка
   ДИАБЕТ - противник сладкого
   ДИА-ГРАММА - двойная доза
   ДИА-ДЕМА (гр) - повязка
   ДИ-А-МЕТР (гр) - поперечник
   ДИ-АС-ПОРА (гр)- рассеяние, но пришло время ДИ-СБОРА
   ДИА-ПАЗ-ОН - двойная щель мужского рода, через все (струны)
   ДИА-ПОЗ-ИТИВ - вторая удача
   ДИ-ВАН - предмет мебели, персидская Дума
   ДИ-ВЕРСИЯ - вторая версия; первая оказалась неудачной - бомба была без взрывателя?!
   ДИ-ВИДЕНД - то, что дважды стригут с природных ресурсов
   ДИВИЗИЯ - трамплин для получения папахи
   ДИЕТА - режим, на котором сидят, сидячий режим
   ДИЗЕНТЕРИЯ - сестра диареи, но со смертельным исходом
   ДИКАРЬ (блат) - мусульманин
   ДИК-ОБРАЗ - диковинный образец
   ДИКТАТОР - человек, диктующий правила жизни
   ДИНАМИСТ (блат) - обмащик
   ДИНАСТИЯ (гр) - господство
   ДИПЛОМ (гр) - сложенный вдвое документ
   ДИРЕКТОР (лат) - выпрямитель, направляющий
   ДИРИЖЁР - обладатель музыкальной указки
   ДИССИДЕНТ (лат) - несогласный, вероотступник. Поэтому - сиделец.
   ДИСПАНСЕР - почти двойной испанский спонсор
   ДИСПЕТЧЕР - остатки фамилии ТЭТЧЕР
   ДИС-ПУТ - дискуссирующий президент
   ДИССЕРТАЦИЯ - основа для плагиата
   ДИ-СТАНЦИЯ - вторая станция, или одно из требований общения при самоизоляции
   ДИЧЬ - не только в лесу или на болоте, но и в речах депутатов и чиновников
   ДНЕВНИК - самокритическая запись сделанного и нет
   ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР - двойная еврейская фамилия. Будь добёр.
   ДОБЛЕСТЬ - то ли "блеск", то ли "лесть"
   ДОБ-РОТ-А - добавочный едок
   ДОВОД - жаждущий на подходе к воде
   ДО-ГАД-КА, т.е производное от ЗА-ГАД-КИ
   ДОГ-О-ВОР - криминальные взаимоотношения
   ДОЗНЯК (блат) - доза наркотика
   ДОКТОР (лат) - учитель, наставник. А лечить?
   ДОКУ-МЕНТ (лат) - свидетельствующий. И тут мент!
   ДОЛГОЛЕТИЕ - месть пенсионера обокравшему его государству
   ДОЛЛАР - вечнозелёная купюра
   ДОЛЬНЯК (блат) - туалет
   ДОЛЯ - львиный процент
   ДОМ-И-НО - забивание козла с рыбой
   ДОМКОМ - контора Швондера
   ДОМУШНИК (блат) - квартирный вор
   ДОРОГА (блат) - канал связи
   ДОСКА (блат) - икона
   ДОС-ПЕХИ - обмундирование пехотинцев
   ДОХЛИК (блат) - слабак
   ДО-ЦЕНТ (лат) - обучающий. С намёком на воздаяние по-английски
   ДО-ЯРКА - вообще, малолетка, добытчица молока
   ДРАГА - речная землеройка
   ДРАКОН - китайский сказочный персонаж, выросший из коронавируса
   ДРАТВА - (нем) - проволока. ДРАТЬ - из другой оперы
   ДРЕВО - родословное растение с эгоистичными листочками
   ДРЕД-НОУТ-БУК - помесь морского судна с компьютером
   ДРЁМА - полуобъятия Морфея
   ДРЕФЛО (блат) - трус
   ДРОВА - наколка для печки
   ДРОВО-СЕК - сексуальный лесоруб
   ДРУЖБА (рус) -"Эка дружба! Топором не разрубишь!", "Друг сердечный, таракан запечный", "Друг неиспытанный, что орех нерасколотый"
   ДРУЖОК (блат) - мент, опер
   ДРЮЧКА (блат) - девушка
   ДУБАК (блат) - надзиратель
   ДУБ-ЛЁР (фр) - удваивать
   ДУБО-РЕЗ (блат) - судмед эксперт
   ДУБРАВА - желудёвый лес
   ДУДКА - музыкальный инструмент.
   ДУДКИ - обещанного не получите
   ДУЖКА - очковая наушница
   ДУМКА - филиал Думы, или неполная мысль
   ДУПЕЛЬ - алкогольное состояние сродни "стелька"
   ДУПЛО - соловьиный домик. (Блат) - задний проход
   ДУРА (блат) - пистолет
   ДУРАК (рус) - "два дурака сошлись в одни ворота", "дурак на дурака нашёл, а вышло два", "с дуру, что с дубу", "на наш век дураков хватит", "дураку везде счастье", "дурень, да фигурен; в потёмках хорош"
   ДУР-ДИЗЕЛЬ (блат) - работяга в зоне
   ДУР-ДОМ - психиатрическая больница
   ДУР-МАШИНА (блат) - шприц
   ДУР-ШЛАГ - пастор, наивный герой "17-ти мгновений весны"
   ДУХ_АРИК (блат) - храбрец, смельчак
   ДУШ - водная процедура, с возможным удушением
   ДУШ-А - то, что отводится, вытряхивается, вытягивается, вкладывается, травится и отдаётся Богу.
   ДУ-Ш-ОК - запах второй свежести
   ДЫМ (блат) - денатурат-спирт
   ДЫРО-КОЛ - пробивной канцелярист
   ДЮБЕЛЬ (нем) - гвоздь
   ДЮКЕР (нем) и ДЮШЕС (фр) - герцог и герцогиня. Буквально: напорный трубопровод и летне-осенние сорта груши
   ДЯТЕЛ - птица, задолбавшая весь лес, прирождённый стукач. (Блат) - дурак
  
   ЕВА-Н-ГЕЛИЕ (гр) - благая весть. Примкнутая часть к Старому Завету
   ЕВГЕН-НИКА (гр) - породистый, хорошего рода. Лженаука, направленная против человека и взятая на вооружение нацистами
   ЕВНУХ (гр) - блюститель ложа. Облизывающий страж
   ЕВР-ОПА (финик) - заход солнца, вечер. Сиамский близнец Азии. Корень близок к евр-еям.
   ЕГЕРЬ (нем) - охотник. Российские охотники не все егеря на штатной службе
   ЕГОЗА - ласковое название отпрыска, надоевшего своими проказами родителей
   ЕДИНИЦА - почти основа науки математики, на которой держатся все другие, подвергаемые счёту
   ЕДКАЯ ЩЁЛОЧЬ - химический состав. В рифму - РЕДКАЯ СВОЛОЧЬ - по итогу
   ЕЖЕ-ВИКА - ягодка пиратского цвета
   ЕЛДА (блат) - мужской пенис
   Е-ЛЕЙ- лей не лей, слаще не будет.
   ЕЛЕНА - прекрасная причина Троянской войны
   ЕМЕЛЯ - фаворит сказочной щуки
   ЕМУ ЖЕ НАДО БУДЕТ, ЕМУ ЖЕНА ДОБУДЕТ
   Е-НОТ - животное, выжившее в современных условиях жизни, не в пример, судьбе человеческому производному - Е-автомобилю
   ЕРАЛАШ - детский киносборник в назидание и взрослым
   ЕРЕСЬ (гр) - особое учение, предпочтение. Навешивать ярлыки на противника - наше преимущество
   ЕРЕТИК - диссидент времён инквизиции
   ЕРМАК - пионер освоения Сибири
   ЕРМОЛКА - профессорская шапочка еврейского покроя
   ЕСАУЛ (тюрк) - начальник. Хороший кусок хлеба с маслом О.ГАЗМАНОВА
   ЕФРЕЙТОР - почётное звание некоторых диктаторов, равное генералиссимусу
   ЕХИДНА - животное со способностью по-человечески критиковать окружающих
  
   ЖАБО - пенис-ты-й воротник
   ЖАБРЫ (блат) - рёбра
   ЖАВОРОНОК - утренний разбудитель
   ЖА-ЛЕЙКА - музыкально-водный аппарат
   ЖАЛО (блат) - язык, нос, пешня
   ЖАЛО-БА - если бы каждое подобное существительное делало больно чиновнику, то был бы от него прок. Увы...
   ЖАЛЮЗИ - прикрытие от солнца, но нее от долга
   ЖАМАЧИ (блат) - пряники
   ЖАНДАРМ (фр) - человек оружия
   ЖАР-ГОН - феня, сленг, говор, арго
   ЖАР-КОЕ - горячее, тёплое, холодное-холодец--заливное-студень
   ЖАСМИН - цветочная певица
   ЖБАН (блат) - голова
   ЖЕЛ-ВАК - железная Высшая аттестационная комиссия диссертантов
   ЖЕЛЕЗО - пища для ржавчины
   ЖЕЛ-ТОК - глаз яичницы
   ЖЕНА (рус) - "жена не седло: со спины не снимешь", "жена без мужа - всего хуже", бракованная дама
   ЖЕНИХ (блат) - жертва шулера; (рус) - жениху много на ум не идёт
   ЖЕНЩИНА - хранительница домашнего очага, в котором сгорает семейный бюджет
   ЖЁЛОБ - жлоб с лишней буквой
   ЖЁЛУДЬ - семя любимого дерева свиньи
   ЖЕМЧУЖИНА - драгоценная фамилия жены В.М.Молотова, которую он не спас от ГУЛАГа
   ЖЕНА - самый близкий человек после матери и отца. Предположительно...
   ЖЕНИТЬБА - то, что принято обычаями, утверждается ЗАГСами, подписывается женихом и невестой, а так же и свидетелями, но не всегда выдерживается
   ЖЕН-ЩИНА - особа противоположного мужчине пола, которая умело пользуется своими природными достоинствами и не менее искусно скрывает свои недостатки.
   ЖЕРЕБЕЦ - не в пример некоторым мужчинам - похвальба коню
   ЖЕРТВА - лицо кем-то или чем-то обиженное, но и часто приносящая в пользу других лиц по-жертво-вания.
   ЖЕТОН - метровая фишка
   ЖИВО-ПИСЕЦ - художник быстро рисующий (писающий)
   ЖИВОТ - передняя часть человеческого бюста, а по-польски ЖИЗНЬ
   ЖИГАН (блат) - рецидивист, иногда мелочуга
   ЖИД (блат) - жмот
   ЖИДЯРА (блат) - еврей
   ЖИК-ЛЁР (фр) - брызнуть
   ЖИЛЕТ, а ЖИЛЬ - клоун
   ЖИЛ-ИЩЕ - человеческое убежище разного характера: от пещеры до дворца
   ЖЛОБ-НИК (блат) - завистник
   ЖМУР (блат) - покойник
   ЖНИЦА - дама с серпом
   ЖОКЕЙ - наездник, зарабатывающий на лошадиной скорости
   ЖОНГЛЁР (фр) - шутник
   ЖОР - рыбная жадность, но если у человека, то ты - ОБ-ЖОРА
   ЖОХ (блат) - пройдоха
   ЖРЕБИЙ - случайный выбор счастливого билета, соперника
   ЖУЙ (блат) - овсяная каша
   ЖУ-ПЕЛ (слав) - горящая сера, смола. Может быть, жук пел!?
   ЖУРАВЛЬ - песенный аист со слезой. (Блат) - вольняшка
   ЖУРНАЛ (фр) - дневник
   ЖУЧКА (блат) - воровка
   ЖЮРИ (анг-фр) - присягаю. Мало ли кто присягал и что?
  
   ЗАБОЙЩИК - то ли шахтёр, то ли игрок в домино - доменщик
   ЗАВАЛ-ИНКА - место аварии аборигенов Америки
   ЗАВАРКА - ошпаренный чай
   ЗАВИСТЬ (рус) - "прежде нас родилась", "берут завидки на чужие пожитки", "завистливый поп два века живёт"
   ЗА-ВЯЗЬ - ещё дальше вязи
   ЗА-ГАД-КА - то, что скрывается
   ЗАГАР - пляжное приобретение
   ЗАГИБ ИВАНЫЧ (блат) - смерть
   ЗАГОВОРЩИК - участник заговора, или любитель заговаривать зубы
   ЗАД-ИРА - без коммента
   ЗАДОК (блат) - прежняя судимость
   ЗАДОР - то, чего на долго не хватает
   ЗАГС - бракующая контора
   ЗАЁМ - берём чужие, отдаём свои
   ЗА ЗДРАВИЕ - бодрое начало коллективных спевок, а конец - ЗА УПОКОЙ
   ЗАЗНОБА - последствие озноба
   ЗАК-А-ВЫ-КА - фамилия еврейская, а вы, как?
   ЗАКАТ - то ли убытие чего-то, то ли марево, оставшееся после ухода солнца
   ЗАКВАСКА - основа патриотизма
   ЗА-КОН - то, что ещё не стоит на кону ; "законы святы, да законники супостаты", "закон назад не пишется", "дураку закон не писан"
   ЗА-КОН-НИК - жокей-юрист. (Блат) - вор в законе
   ЗАКРЫТКА (блат) - тюрьма
   ЗА-КУЛИСЬЕ - то ли лисья нора, то ли театральные шторы
   ЗАМОК - повешенный сторож, человек после дождичка
   ЗА-МУЖ - подтверждение дееспособности в области секса
   ЗАНАЧКА (блат) - тайник
   ЗАПАДЛО (блат) - унизительно
   ЗА-ПАНИ-БРАТА - родня с польской стороны
   ЗАПАХ - ведущий собаку по следу
   ЗАПО-ВЕДЬ (слав) - запрет. Сейчас несколько другое значение
   ЗАПОРОЖЕЦ - персонаж картины И.Репина, строящий рожи
   ЗА-СЛОН - то, что видно за слоном
   ЗА-СЛУГА - то, что всегда недооценивается при служении
   ЗА-СОР - пробка для вантуза
   ЗАСТЕНЧИВЫЙ - находящийся за стеной
   ЗА-СТРЕЛЬЩИК - солдат в передовом строю старой русской армии. Они и погиба ли первыми. Теперь - провокатор, новатор, стахановец, передовик, киллер
   ЗАЧЁТ, ЧЁТ, НЕЧЁТ, ПОЧЁТ, ОТЧЁТ, пироги печёт
   ЗА-ТОЧКА (блат) - заострённый металлический предмет
   ЗВАНИЕ - не то. что зван, а то, что "навесили"
   ЗВОН - колокольное издание, проверка слуха, способность восприятия новости
   ЗДОРОВЬЕ (рус) - "не купишь", "здоров, как бык, и не знаю, как быть", "здоров на еду, да хил на работу"
   ЗЕБРА - лошадка в тюремной робе, коняшка в тельняшке
   ЗЕВС - молниеносный бог Олимпа
   ЗЕЛЁНКА (блат) - ВМН - высшая мера наказания
   ЗЕМЛЕСОС - такая драга?
   ЗЕМЛЯНИКА, растущая на ЗЕМЛЯНКЕ
   ЗЕНИТ (араб) - путь, направление.
   ЗЕНИТ-КА - пушка с возвышенными целями
   ЗЕНИТ-ЧИК - путь в небо
   ЗЕРКАЛО - инструмент самокритики
   ЗЕРНО - рациональная крупица. Курица не подавится. То рациональное, что не есть в каждом сказании
   ЗИГ-ЗАГ - сомнение перед ЗАГСом
   ЗЛО (рус) - "любовь зла - полюбишь и козла", "у злой Натальи все люди канальи"
   ЗМЕЙ - райский искуситель. (Блат) - подлец
   ЗНАКОМАЯ - шапочная приятельница
   ЗНАХАРЬ - известная харя
   ЗОДИАК (гр) - животное, звериный круг. Один из постулатов лженауки для гороскопов
   ЗОНА (гр) - пояс, область, место мотания срока
   ЗОНД (фр) - щуп. Метеозонд щупает атмосферу...
   ЗОДЧИЙ (слав) - лепящий горшки. Нынче - архитектор
   ЗОНТИК (блат) - крышка от параши
  
   ИВА - оплакивающая всех прибрежная рёва
   ИВАН (блат) - тюремный авторитет
   И-ВОЛГА - птичка в довесок к Волге
   ИГЛА (блат) - перо, заточка, пенис
   И-ГРЕК - математический термин с указанием того. что во многом, благодаря грекам развивалась наука. Один грек похвастался, что из Греции все мудрецы вышли. Еврей ему заметил: "То-то их там никого не осталось"
   ИГРОТЕКА - забавная комната
   ИГРУШКА (блат) - пистолет
   ИГУМЕН (гр) - ведущий. Кого, куда?
   ИДАЛЬГО (исп) - рыцарь. Все мы немножко и-дальги
   ИДЕАЛ (фр) - образец, или то, что и абсолютная истина - недосягаемо
   ИДЕЯ - проблема мысли, озарённая мысля
   ИДИ КО МНЕ, И ДИКО МНЕ
   ИДИ-ЛЛИЯ (гр) - небольшой стих. Коммунизм.
   ИДОЛ (гр) - образ. А как перевести "образину"?
   ИЕРОГЛИФ (гр) - резьба священная
   ИЕРУСАЛИМ (евр) - обитель мира на арабской пороховой бочке
   ИЗВИЛИНА - кривая хранительница интеллекта
   ИЗ-НОС - состояние предмета, теряющего свои первоначальные составляющие в процессе эксплуатации. Упрощённо - исток соплей. Физическое разложение.
   ИЗО... (гр) - равный, одинаковый, подобный. Значит, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО от этого корня, а не от ОБРАЗА!?
   ИЗО-БРАЖ-ЕНИЕ - удивительно, по крайней мере для меня то, что оно, проходя через всякие приборы типа видеокамеры, телевизора или компьютера, замедляется на несколько долей секунд.
   ИЗРАИЛЬ - небольшое еврейско-арабское государство западной демократии - сдерживающий центр мусульманства, продолжатель эксперимента Всевышнего по процессу выживания "СВОЕГО" народа среди завистников и антисемитов.
   ИЗЮМ - усохшая кисть винограда, или мумия его
   ИИСУС (гр) - по паспорту "ИЕШУА", создатель нового мирового движения монотеизма, безответный герой и прапрародитель современных ханжей и лицемеров. Очень удобный персонаж еврейской истории-Библии для использования в своих корыстных целях всех христианских политиков и клириков.
   ИКАР - пилот с крыльями из воска
   ИКОНА (гр) - изо-бра(о)жение. Создание иконописи - верный способ заработка на кусок хлеба с оливковым или сливочным маслом. (блат) - правила внутреннего порядка в зоне, фотография
   ИКОНО-СТАС (гр) - стоянка, только бы не моего внука!
   ИКРА - женские половые клетки; осетровые или лососевые яйца, рыбометательный продукт
   ИКС - инкогнито в алгебре
   ИЛЛЮЗИЯ (лат) - натуральный обман, обёрнутый в красивую обёртку.
   ИЛЛЮМИНАТОР (лат) - осветитель, и корабельное окошко
   ИММУНИТЕТ(лат) освобождение, избавление - именно то, чего многим не хватает, а хватает немногим
   ИМ-ПЕРИЯ (лат) - власть, или то, что нам "вперили", без справедливого выбора
   ИМ-ПЛАНТАЦИЯ (лат) - насильственная пересадка органа во внутрь, а не чайная плантация.
   ИМ-ПУЛЬС - в физике мера движения, действия - а нам кукиш!?
   ИМЯ (рус) - "с именем Иван, без имени - болван", "корова без клички - мясо", "что в вы-мени твоём?..", позывной человека
   ИН-ВАЛИД (лат) слабый, немощный - для него валидол и другие лекарства
   ИН-ВЕРСИЯ (лат) перестановка. изменение - иностранно-странная версия в отличие от верной, российской
   ИНДИГО - джинсовая синька
   ИН-ДИК(Т)АТОР - помесь тирана с химическим реактивом
   ИНДЮК (блат) - наседка
   ИН-ЖИР - фига на десерт, или жирный инок
   ИНОК - православный или лавровый монах
   ИНСТИНКТ - преобладает в половых отношениях, иногда не "слушается" разума
   ИНСТИ-ТУТ - учебное заведение не всегда нужное тут
   ИНТЕЛЛИГЕНТ - мера умственного развития
   ИНТЕЛЛЕКТ - то, чего многим не хватает
   ИНТЕР-ВАЛ - когда-то был "железным занавесом"
   ИНТИМ - то, что модно выставлять напоказ
   ИН-ТРИГА (фр) - запутываю, а РАС-ТРИГА - разжалованный поп
   ИНТУИЦИЯ (лат) - пристально смотрю. А если ещё обладая приличными знаниями и опытом...
   ИН-ФАРКТ (лат) - набитый. Перевод более походит к "дураку"
   ИНЪЕКЦИЯ (лат) - вбрасываю. Спасение на кончике иглы
   ИПОТЕКА - трудно гасимый долг
   ИСК - подсудный документ
   ИСКРА - летучий огонёк
   ИСКУШ-ЕНИЕ (рус) - "что плохо положено, страхом не огорожено", "Змий-искуситель помог совратить Адама", - каждый подвергается соблазнам в меру своих способностей и потребностей
   ИСЛАМ (араб) - покорность. Властный инструмент повелевания миллионами а-раб-ов.
   ИСПО-ВЕДЬ (блат) - допрос
   ИС-ПОД-НЕЕ (рус) - нательное бельё
   ИСПУГ - неожиданная боязнь чего-либо. В 2020 году был запуган (и не зря) весь мир появлением коронавируса. Для многих с тяжёлыми последствиями.
   ИСТИНА - то, на что не может быть абсолютно верного ответа
   ИСТОК - корень реки, который истекает
   ИСТОРИЯ (гр) - рассказ о прошедшем. Наука, приспособленная к "текущему моменту", чтобы "пудрить мозги" своим ПОДДАННЫМ.
   ИТИЛЬ - бывшая столица бывшего Хазарского каганата в V111-Х веках, выше современной Астрахани, на обоих берегах реки Итиль, название которой теперь - Волга. Как и положено, разрушена в 965 году киевским князем Свято-славом. Амен. Так сказать, сданная в утиль за ненадобностью...
   ИУДА-ИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тысячелетии до н.э. в Палестине. До настоящего времени живёт и процветает несмотря на прошедшие страшные века и крепко держится в пределах светского еврейского государства - Израиль. Палестина же продолжает быть камнем раздора с непонятно откуда взявшимся народом на этой территории
   ИЩЕЙКА - след взятка
   ЙОГА (санскр) - связь, единение, усилие, сос-редоточение. Один из последних инструментов, "лекарств" для поддержания здоровья, при условии отстранения от всех окружающих проблем.
  
   КАББАЛА (ивр) - предание. КАБАЛА (араб) - расписка. Разница в одной букве, а смысл абсолютно разный.
   КАБАК - питейное заведение низшего разряда, а КАБАЧОК (фр) - КАББАРЕ - любимый разряд французской богемы.
   КАБУР (блат) - подкоп под стену или пролом в стене
   КАВАЛЕР (фр) - всадник. С учётом снижения потребности в лошадях - упало и наличие кавалеров и джентльменов
   КАДР (блат) - приятель
   КАЗАК - гулёна на Дону. (Блат) - контролёр, надзиратель
   КАЗИНО (фр-ит) - домик. Особенно "миниатюрны" домики в Монте-Карло и Лас-Вегасе. В России легально не прижились.
   КАЗНА (рус) - "казна (деньги) воюет, а сума горюет", "казана не убогая вдова; её не оберёшь", "казна миром живёт, а мир казною", "казна - первый обидчик"
   КАЙФ (блат) - удовольствие
   КАКА-ЛОГИЯ (гр) - так и есть - плохое слово, КАКА-ФОНИЯ - плохой звук
   КАКАО - напиток из бобов
   КАКТУС - ёжик в царстве флоры
   КАЛГАН (блат) - голова. Была водочка калгановая
   КАЛЕНДАРЬ (лат) - долговая книжка, отложка долга до первого дня месяца
   КАЛ-ИБР - 1-й слог - фу! На самом деле - шаблон
   КАКАО - очернитель шоколада
   КАЛО-РИФЕР (лат) - несу тепло
   КАМБАЛА - нельсоно-кутузовская рыба
   КАМЕНЬ (блат) - бриллиант, брюллик
   КАМЕРА - тюремный отсек, комната для грустной музыки
   КАМЕР-ДИНЕР (нем) - комнатный (камерный) слуга (шестёрка)
   КАМИКАДЗЕ (яп) - ветер богов, или одноразовый японский лётчик
   КАМИ-ЛАВКА (гр) - верблюд. Или головной убор клирика
   КАМОК (блат) - комиссионный магазин
   КАМПАНИЯ (фр) - поход, поле битвы
   КАМЧАТКА - классный зад
   КАНАЛ - телевизионное русло
   КАНАЛ-ЬЯ - самокритик с водным потоком
   КАНАПЕ (фр) - бутерброд на один зуб
   КАНА-РЕЙКА (блат) - патрульная машина
   КАНАТ - располневшая верёвка. (Блат) - золотая цепочка
   КАНАПЕ - бутербродный диван
   КАНДЕЙ (блат) - штрафной изолятор
   КАНДИДАТ (лат) - одетый в белое, белый как снег
   КАНИКУЛЫ - оплачиваемый отдых в период самых жарких дней в году
   КАН-ИСТРА - союз двух рек: Кан - правый приток Енисея, длиной 629 км и левого притока реки Москвы Истры - длиной 113 км.
   КАНКАН (фр) - утка. Коронка Ж.ОФФЕНБАХА
   КАНТ (лат) - песня. Иммануил был великим певцом - своей философией О-КАНТ-ОВАЛ человеческое познание. И было у него далеко не БЕЛЬ-КАНТО. (Блат) - отдых
   КАПИТАЛ (нем) - главный. Докажите обратное
   КАПИТАН (фр) - голова, в обиходе - офицерский чин или главный на судне
   КАПКАН - челюсти охотника
   КА-ПОТ - "крышующий" двигатель, покрышка
   КА-ПУСТА (блат) - доллары; овощ, приносящий детей
   КАПУТ (нем) - конец, финал фашистской Германии во 2-й мировой войне
   КА-ПРИЗ (ит) - коза! Тогда как "Козёл"?
   КАПУЦИН (ит) - обезьяна с пучком волос на затылке, имеющего форму капюшона, стало модно который носить молодёжью в начале ХХ1 века. Кроме того, была такая секта монашеского ордена, а теперь цветок - настурция
   КАРА (рус) - "Улита, знать, ты не бита?", "каков грех, такова и расправа", "твой меч, моя голова", "была вина, да прощена"
   КАРА-ВАН (перс) - ряд вьючных животных, не обращающих внимание на собачий лай, но пугливо озирающихся на преследующую волчью стаю. Товарный состав пустыни
   КАРАНТИН (ит) - сорок дней. С появлением коронавируса значение устарело. Цифра, не в пример слову, пересматривается непосредственно исходя из реальных потерь в каждой "награждённой" стране, в зависимости от финансовых резервов. Корень слова - КАРА - явное предупреждение о расплате за творимые на Земле преступления против ПРИРОДЫ.
   КАРАСЬ - проспавшая щучья добыча
   КАРАТ (араб) - число бобов в драгоценном камне
   КАРИЕС (лат) - гниль. костоеда
   КАРМА (санскр) - деяние, а в нашем понимании - персональная аура человека
   КАР-НАВАЛ (лат) - прощай мясо, или городские танцульки
   КАРП - укрощённый сазан, мичуринец
   КАРТА - распластавшийся глобус
   КАРТИНА - творение художника, которое маслом не испортишь
   КАРТИНКА (блат) - фигура в игральных картах
   КАРТОЧКА (блат) - лицо
   КАРТУЗ (гол) - мешочек для пороха, или неформенная фуражка с козырьком, или карточный туз при сокращении.
   КАРУСЕЛЬ (фр) - детская вращающаяся площадка, или вид конских состязаний
   КАРЦЕР - (лат) - темница, тюряга, но никак ни еврейская фамилия
   КАРЬЕР - место добычи полезных бесплатных ископаемых, конь прибавивший скорость, а КАРЬЕРА (ит) - бег, поприще, чиновники, прибавившие по службе, зачастую не по праву.
   КАСКАД - уступчивый поток
   КАСКА-ДЁР - держатель каски при исполнении трюков
   КАССИР - (рус) магазинный чекист, (фр) - человек около ящика
   КАССИРША - пробивная работница
   КАС-ТЕТ (фр) - персональное оружие, пробивающее голову
   КАТАЛА (блат) - игрок
   КАТАЛОГ - библиотечное меню
   КАТА-КЛИЗМ (гр) - наводнение, потоп. Вычистка организма водным потоком
   КАТАМАРАН (тамил) - связанные брёвна, но никак не ЗАКАТАННЫЙ МАРРАН
   КАТАФАЛК (блат) - тату на пальце
   КАТЕТ (гр) - отвес, приближённый гипотенузы, но его дело - сторона
   КАТОРГА (гр) - галера. В быту часто семейная жизнь
   КАТРАН (блат) - место игры шулеров; акула-черноморочка
   КАТУШКИ (блат) - ноги
   КАЧАЛОВО (блат) - спор
   КАЧОК (блат) - силач
   КАША-ГЛОТ (блат) - обжора
   КАША-ЛОТ - "крупа" из кита, продаваемая на аукционе
   КВАРТЕТ - ансамбль И.Крылова
   КВАС - разводящий для окрошки
   КЕЙС - дипломат с бумагами
   КЕКС - изюмительная булочка
   КЕН-ГУРУ - учитель из породы сумчатых, чемпион Австралии по прыжкам
   КЕНТ (блат) - приятель. Популярные сигареты
   КЕПКА - пренебрежительное кепи
   КЕРА (блат) - выпивка
   КЕРН АННА - особо почитаемая А.Пушкиным дама, которую он сумел-таки пробуравить своим "керном"
   КЕРОГАЗ - кухонный аппарат начального социализма в СССР. (Блат) - огнестрельное оружие
   КЕРОСИН (блат) - спиртное
   КЕС-СОН (фр) - аппарат, оберегающий от смертельного сна ныряльщиков или подводников в нештатных ситуациях
   КИБЕР-НЕТ-ИКА (гр) - искусство управления, человеком или кибером?
   КИДАЛА (блат) - мошенник
   КИЛЬДЫМ (блат) - притон
   КИНО - съёмное искусство, искусство, в котором кадры решают всё
   КИПА-РИС (гр) - слово целиком - род вечнозелёных деревьев, порознь - еврейская шапочка и пищевой продукт
   КИРАСА - бронежилет ратника
   КИСА (блат) - обращение к женщине. Воро-бьянинов.
   КИСЕТ - мешочек, что даёт прикурить
   КИСЛОРОД (блат) - деньги
   КИС-ТА (гр) - пузырь, если попросту, а если внутри человека?
   КИЧМАН (блат) - штрафной изолятор
   КИШИНЁВ - столица, стоящая на Быке
   КИШКА - у некоторых особ бывает тонкой. (Блат) - одежда
   КЛАД - залежалые сокровища, предмет поисков героев многих художественных произведений, которыми зачитываются не только дети, но и взрослые
   КЛАД-БИЩЕ - место постоянного отдыха, перешедших в потусторонний мир всех живущих, в том числе и кладоискателей.
   КЛАДКА - продукт складирования яиц, или профспособность каменщика на стройке здания.
   КЛАКА - завербованные и проплаченные зрители
   КЛАПАН (нем) - крышка, сердечный затвор
   КЛЕВЕР - кашка для жвачных животных
   КЛЕВЕТА (рус) - "заочную брань ветер носит", "клевета что уголь: не обожжёт, так замарает". Вспомните знаменитую арию о клевете...
   КЛЕ-ВРЕТ (лат) - приспешник, который всё равно врет
   КЛЕРК (фр) - духовное лицо, перешедшее в ранг чиновника
   КЛИЕНТ (лат) - малоимущий, послушный, покровительствуемый
   КЛИКУХА (блат) - прозвище, кличка
   КЛИМАКС (гр) - лестница, если кому не минуло 50-60 лет
   КЛИМАТ (гр) - наклон, нечто изменяющееся в природе
   КЛИНИКА (гр) - то, что связано с постелью, или говорят тогда, когда, что у человека, который заговаривается, "клиника"
   КЛИО - историчка в греческом пантеоне
   КЛИПСЫ - ушные прищепки
   КЛИФТ (блат) - пиджак
   КЛИШЕ (фр) - ходячее выражение, печатная форма
   КЛО-БУК ( тюрк) - колпак, шапка монахов и прочих клириков, которым прикрываются и зажимаются отросшиеся донельзя волосы, 2-й слог к НОУТ-БУКУ никакого отношения не имеет
   КЛОН - генетический дубль
   КЛОУН (анг) - артист комического жанра, лучше всех понимающий трагедию подлинной жизни
   КЛОП - кровосос с постельным уклоном
   КЛУБ-НИКА - ягода, продемонстрированная на экране в клубе и получившая российскую премию. Ника Самофракийская, затерявшаяся в клубке
   КЛУМБА - земельный участок для высадки цветов, зачастую служащая для их срывания при недостатке времени их купить. Не корень слова колумбарий.
   КЛЫК - кормящий, вампира зуб
   КЛЮЧ - тот, который бьёт из земли, или тот, что бьёт по голове!?
   КЛЯТ-ВА (рус) - "круговая порука, миром снесём"
   КНОПАРЬ (блат) - нож
   КНОПКА - пуговица с надписью "пуск"
   КНУТ - грозный союзник пряника
   КОАЛА - верхолаз на эвкалипте
   КОБЕЛИХА (блат) - активная лесбиянка и т.п.
   КОБЕЛЬ - почётное название самца собаки и ласково-укоризненное мужика
   КОБРА (порт) - очковая змея, тип самолёта, полученный СССР от США во время 2-й мировой войны, на которой А.Покрышкин насбивал почти полсотни немецких
   КОБЫЛА - производитель кумыса
   КОВ-БОЙ (анг) - парень с коровой, или наоборот
   КОВЧЕГ (евр) - судно Ноя, предмет еврейского поклонения, шкаф для хранения Торы (Пятикнижия)
   КОГОТЬ - кошкин остряк
   КОДА (ит) - хвост, музыкальное произведение в заключении
   КОДЕКС - законный сборник
   КОДЛА (блат) - шайка
   КОЖА (блат) - бумажник, шалава
   КОЗЁЛ (блат) - в колониях член отряда охраны порядка или пассивный педераст.
   КОЗЫРЁК - козёл под козырёк кинул козе козырёк - не зырь!
   КОЗЯВКА - коза, явившаяся на явку
   КОК - водоплавающий повар
   КОКНАР (блат) - наркотик из маковой соломки
   КОЛ - инструмент для пыток в средневековье или (блат) - рубль
   КОЛБА-СА - химическая посуда, приросшая фаршем
   КОЛЁСА (блат) - таблетки с наркотиком или обувь
   КОЛИЗЕЙ (лат) - огромное здание для проведения праздников, построенное в Риме, если не самими евреями-рабами, то уж точно на их деньги. Вникайте в реальную историю. Там же Триумфальная арка императора Тита с атрибутами еврейской религии.
   КОЛ-ЛЕКТОР (лат) - собиратель, или отбиратель долгов, не читающий лекций
   КОЛОБОК - ходок от бабушки или Земля во вселенной
   КОЛОК - лебёдка для струны
   КОЛОК-ВИ-УМ (лат) - коллективный ум с одесским акцентом
   КОЛОКОЛ - пустой конус с языком
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР - португальский еврей, открывший в Новом свете новую цивилизацию, ставшую местом спасения людей Старого света. "КОЛУМБ Америку открыл страну для нас совсем чужую. Чудак! Зачем он не открыл на нашей улице пивную". Чёрные афро-американцы добились в 2020 году снесения с пьедестала ему памятника, так же другим бывшим рабовладельцам. Америка, вместе с коронавирусом пошла в разнос. Трамп оказался на пороховой бочке.
   КОЛУМБАРИЙ (лат) - голубятня для птаха (праха) умершего человека или ниша в стене, но никак изобретение мореплавателя
   КОЛЬЦО - "любовь - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца" М.Танич.
   КОЛЫМ-АГА - прибыль магазина
   КОЛЯДКА (лат) - первый день месяца, или народный заговор
   КОМАНДИР-ОВКА (блат) - лагерь
   КОМБАЙН- модифицированный трактор.
КОМЕТА (гр) - длиноволосый небесный хиппи или хвостатая звезда. Галлеевская вертихвостка
   КОМИССАР (фр) - уполномоченный, как правило внедряющий идеологию в головы служивых, помощник командира в надзирании за "правильностью" кадров. (Блат) - преступник, переодевшийся в полицейскую форму, почти оборотень.
   КОМИТЕТ (лат) - группа людей, коим что-то поручено без отдачи
   КОММУНА (лат) - общий, неконтролируемый институт, где никто ни за чего не отвечает
   КОММУНИЗМ - клок сена, привязанный на палке, который держат перед мордой Буриданова осла
   КОМПАС - прибор, показывающий только то, что ему надо
   КОМПИЛЯЦИЯ (лат) - ограбление. В моём "клиничнском" случае, собирание любопытных биографий, фактов, историй и т.п., и публикация их в журнале Самиздат
   КОМПЛЕКЦИЯ - генетическая данность человеку, на которую он сам навешивает лишние "блины"
   КОМПОЗИТОР -добытчик, считывающий мелодии из Вселенной. Симфонический писатель
   КОМПОСТ (англ) - органическое удобрение, а КОМПОСТЕР (фр) - прибор для прокола билетов контролёром. Сейчас его функции выполняет ТЕРМИНАЛ
   КОМ-ПОТ - жид-кость, подслащённая фруктами или сухо-фруктами, пьётся до седьмого пота, особенно солдатами срочной службы. (Блат) - инвалюта
   КОМПЬЮТЕР (лат, англ) - считаю. В настоящее время "должностные полномочия" существенно расширились, так же и КОМПЕТЕНЦИЯ
   КОНВЕРТ (КАНДЕЙ)(блат)
   КОНЁК (блат) - воровской инструмент. Животные названия носят большинство воровских инструментов: "выдра", "рак", "гусиная лапа", "птичка".
   КОНДИЦИЯ (лат) - договор, условие. Норма, которую, как правило, не соблюдает алкаш, в связи с чем успевает дойти только до КОНДИЦИИ, хотя в предварительных условиях подпития этого условия не было.
   КОНДУКТОР (лат) - сопровождающий. Ранее круглогодичная дама, обилечивающая пассажиров
   КОНКА - подкованный трамвай
   КОНКУРЕНТ (лат) - бежать вместе, но соперник
   КОНКУРС (фр) - стечение, столкновение, часть КОНКУРА - состязания
   КОНО-ВАЛ (блат) - медбрат
   КОНСЕРВАТОР (лат) - охранитель, не имеющий никакого отношения к КОНСЕРВАМ - сохраняющиеся
   КОНСТИТУЦИЯ (лат) - устройство, распоряжение, указ, то есть подминание под себя власти очередного правителя. Употребляется ещё как оценка фигуры и физиологического состояния индивида.
   КОНСУЛ - дипломатический визажист, сидящий на выдаче виз
   КОНТУЗИЯ (лат) - ушиб, с которым правят некоторые диктаторы
   КОНЦЕРТ (нем-ит) - согласие. Теперь это согласие преобразовано во всевозможные шоу
   КОНЬ (блат) - переписка между Зэками
   КОПЫТО - одно из тех, которые природа наделила лошадь, но откидывается человеком
   КОРАЛЛ - колонист на дне моря
   КОРАН (араб) - чтение для завоевания мира
   КОРЕФАН (блат) - приятель
   КОРМУШКА (блат) - окошко в двери камеры
   КОРОБ - мера вранья
   КОРОБОК - мера кала для анализов
   КОРОНА (лат) - венец
   КОРОНАВИРУС (лат) - венценосный невидимка-убийца, имеющий свойство мутировать по своим непредсказуемым законам. Постоянно находится впереди человеческого познания в виде науки, зависящей от подаяния власть предержащих, для которых бряцанье оружием - первооснова.
   КОРРУПЦИЯ (лат) - подкуп. Неистребимая болезнь всех государств, против которой и наука бессильна в силу своей зависимости от выделения средств на её развитие именно от КОРРУПЦИОНЕРОВ.
   КОС-И-НУС - математический термин, состоящий из фамилии словенского художника и древнегреческого философского понятия о духе - Нус
   КОСМОДРОМ (гр) - всего лишь место для бега, а не плацдарм для пуска ракет, чтобы зацепиться за космические объекты
   КОСМОНАВТ (АСТРОНАВТ) (гр) - мореплаватель. Земных морей оказалось мало и они уже достаточно насыщены отходами человеческой "жизнедеятельности"
   КОСТРИЩЕ - семейный очаг
   КОСТЫЛЬ (блат) - пайка
   КОСЯК - селёдочный табун. (Блат) - самокрутка с анашой
   КОТ (блат0 - любовник
   КОТЁЛ (блат) - общак
   КОТЛЫ (блат) - наручные часы
   КОТ-УРНЫ (лат) - род сандалий древнеримских и древнегреческих актёров, увеличивающих их рост при игре олимпийских богов. А то, что коты трутся об урны - это картины нашего времени
   КОХ-И-НОР - знаменитый алмаз с впечатляющей историей, а название состоит из фамилии немецкого микробиолога Коха и Нор - реки в Ирландии
   КРАН - сантехнический водолей и строительный подъёмник
   КРАСНОПЁРЫЙ (блат) - охранник
   КРАСНУШНИК (блат) - грабитель товарных вагонов поезда
   КРАТЕР - глотка вулкана
   КРЕДИТ (лат) - ссуда. Это то, о чём говорят: "Берём в долг чужое, а отдавать надо своё"
   КРЕДО (лат) - верую. Очень трудно всю жизнь придерживаться своих принципов, не то, что верить и следовать чужим
   КРЕМ-А-ТОРИЙ (лат) - сожжение или одно из разных составляющих: блюдо из взбитых сливок, полуфабрикат для отделки пирожных, косметическое средство, мазь для обуви и химического элемента. Вот такой КОНГЛОМЕРАТ сладкого и ядерного компонента широко применялся "высококультурной" нацией - немцами в период 2-й мировой войны и, в первую очередь, для уничтожения евреев. Амен.
   КРЕПОСТНОЙ (блат) - зэк
   КРЕ-САЛО - ретро зажигалка
   КРЕСТ - ноша для страдальцев, навершие луковки. Символ тяжести земной юдоли.
   КРИЗИС (гр) - исход, поворотный пункт. Значит, когда случился ИСХОД евреев из Египта, это был кризис. Вопрос: для кого? Будем мыслить шире и глубже!
   КРИК - душевный звук, (рус) - "кричит, будто чёрт с него лыко дерёт", "от крику пыль столбом". Помните картину Э.Мунка "Крик"?!
   КРИМ-И-НАЛ (лат) - уголовное преступление. Жили-были КРИМ и НАЛ. Преступному НАЛУ надо было легализоваться, с чем он обратился к КРИМУ, а тот, в связи с тем, что возвратился в лоно России, заменил одну букву и использовал весь НАЛ на собственные нужды. Помимо того, что было выделено через банки. Короче, криминал - он и есть КРЫМИНАЛ.
   КРИТИКА (гр) - искусство разбирать, судить кого-то, но не себя. Способность увидеть "бревно в чужом глазу..."
   КРОВЬ (блат) - личное имущество
   КРОЙ - швейная прилюдия
   КРУИЗ - подмоченный вояж
   КРУПЬЕ (фр) - банкомёт, банкодержатель в казино, следящий за игрой, не забывая выдавать выигрыши и забирать проигранные ставки. Опасная профессия.
   КРУТНЯК (блат) - чрезмерная доза наркоты
   КРЫСКА (блат) - зэк, ворующий в колонии (!)
   КРЫТКА (блат) - тюрьма
   КРЫША - едет от ударника. (Блат) - замок, головка
   КСИВА (евр) - документ, письмо. В обиходе оперативников и зэков
   КУКЛА (блат) - подлог
   КУЛАК - ударник по столу или по морде. Предвестник голода в СССР
   КУЛИК - патриот своего болота
   КУЛИСА - свидетельница театральных тайн
   КУЛИЧКИ - у чёрта на рогах
   КУЛЬТ (лат) - почитание, или то, что навязывается силой тираном с помощью своих "пресмыкающихся" соратников.
   КУЛЬТ-УРА (лат) - в отличие от корня слова - возделывание, образование, воспитание, то есть то, что является моральной основой любого общества. Ура - возглас одобрения и приветствия.
   КУМ (блат) - опер в колонии
   КУПИ-ДОН (фр) - совсем не покупка реки, а в древнеримской мифологии бог любви, красивый мальчик, юноша. Читаем мифологию.
   КУПЮРА (фр) - отрезанный. Банкнота, видимо, отрезана от слитка золотого запаса
   КУРОРТ (нем) - место отдыха, вожделённое время и место женатых мужчин или замужних женщин
   КУРС - прокладка штурмана
   КУРСИВ - уклончивый шрифт
   КУРТ-И-ЗАНКА (фр) - проститутка высокого положения. Её звали ЗАНКА, а его КУРТ. Он регулярно приезжал из Германии к ней во Францию, заранее забронировав "целую" ночь. Слушаем "Травиату".
   КУРТКА (фр) - коротышка, укороченное пальто
   КУРЯТНИК (блат) - рот
   КУСАЧКИ - злобный инструмент
   КУСОК (блат) - тысяча рублей
   КУЧЕРЯВА (блат) - удача
   КЭТ (англ) - одномачтовое судно с одним парусом. Радистка Штирлица
   КЮВЕТ (фр) - лоханка, ставшая своего рода противнем для проявления фотопленки в прошлом. При современной цифровой технологии не требуется.
  
   ЛАВА - выходка вулкана, безысходная конная атака
   ЛАВИНА - скоростной спуск снега
   ЛАВР (муж) - вечнозелёная пряность в виде лаврового листа, вручаемая чемпионам мира по шахматам и конькобежцам.
   ЛАВРА (жен) . гр) - мужской монастырь, городская улица
   ЛАВСАН - аббревиатура "лабораторий высокомолекулярных соединений Академии наук"
   ЛАДАН (гр) - смола, применяемая для ароматических воскурений и в переносном смысле - "на ладан дышащий", т.е.
   ЛАДЬЯ - шахматное судно
   ЛАЖА (блат) - ерунда, чепуха
   ЛАЗУТЧИК-ШПИОН (рус) - "кто переносит вести, тому бы на день плетей по двести", "прикормленный человек". Разведчик, конечно, патриотичнее шпиона.
   ЛАЙБА (блат) - легковушка
   ЛАЙНЕР (анг) - линия
   ЛАК-ТОЗА (лат) - молочный сахар.
   ЛАМПАС (фр) - цветная нашивка вдоль форменных брюк сбоку. Некоторые военные умудряются их нашивать на кaльсоны.
   ЛАНДЫРКА (блат) - конфета
   ЛАПОТЬ - лыковый башмак
   ЛАПОШНИК (блат) - взяточник
   ЛАПТА - бейсбол в лаптях
   ЛАПТИ - лыковые туфли
   ЛАПША - серьги из теста
   ЛАСКА - нежная куница
   ЛАУРЕАТ (лат) - увенчанный лавровым венком.. Обеспечен специей в пищу на долгие годы
   ЛЕГАВЫЙ (блат) - полицай
   ЛЕГЕНДА (лат) - то, что следует прочесть и даже надпись на монете. Значение слова стало иным
   ЛЕДОКОЛ - арктический взломщик, судно, выводящее "однокурсников" на чистую воду
   ЛЕЙБ (нем) - тело, приближённый
   ЛЕЙТЕНАНТ (фр) - младший офицерский чин, когда ещё всё спереди
   ЛЕКАРЬ (рус) - "Врач! Излечись сам". Коронавирус проверил на "вшивость" все страны и континенты - будет ли прок!?
   ЛЕКЦИЯ - тихий час в ВУЗе
   ЛЕНИН - ледокольный вождь
   ЛЕНЬ (рус) - "лень лени и за ложку взяться, а не лень лени обедать", "лень одежу бережет", "ленивый и могилы не стоит", "у ленивой пряхи и про себя нет рубахи"
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519) - величайший из известных персон. Прожил всего 67 лет, а натворил на все времена.
   ЛЕОПАРД - сильно выросшая кошка, на прокорме самой у себя
   ЛЕПЕНЬ (блат) - пиджак
   ЛЕ-ПИЛА (блат) - медик
   ЛЕПТА - посильный вклад в ненадёжный общак
   ЛЕС - растительный мир Земли, служащий средой обитания флоры и фауны. Является предметом варварского потребления человеком, практически беззащитен.
   ЛЕСНИК - сто-рож дремучего леса
   ЛЕСТЬ (рус) - "лесть да месть дружны", "льстец под словами, змей - под цветами", "лесть словно зубами съест"
   ЛЕТА (гр) - забвение. А "многая лета"?
   ЛЕТАЛЬНОСТЬ (лат) - смертельность. Отношение числа умерших от какой-либо болезни к числу заболевших той же болезнью. В российской статистике 2020 года сведения о летальности от коронавируса не сопоставляются с данными умерших от прочих болезней, чем скрывается истинное положение дел.
   ЛЕТО - бабье время
   ЛИБЕРАЛ (лат) - свободный. Человечество за минусом членов разной партийной принадлежности - либерал
   ЛИБЕРИЯ - государство в Западной Африке. Одновременно - общее название библиотеки Ивана Грозного, до настоящего времени, находящаяся в международном розыске.
   ЛИБИДО - желание по Фрейду
   ЛИМОН (блат) - миллион рублей. В ХХ1 веке рубли могут быть заменены на баксы или еврики
   ЛИМОНКА - цитрусовая граната
   ЛИМФА (лат) - чистая вода, влага
   ЛИПА (блат) - подделка
   ЛИПУХА (блат) - печать. На его лице выделялась "липуха" недоверия...
   ЛИРИКА (гр) - то, что говорится под звуки лиры
   ЛИТЕР (блат) - лейтенант
   ЛИТР - "8 мерзавчиков"
   ЛИФТ - межэтажный челнок
   ЛИФЧИК - недоросший бюст-галтер, женская принадлежность
   ЛИХО - зло в фунтах
   ЛИЧНИК (блат) - личное свидание с родственниками
   ЛОГИКА (гр) - наука о способах доказательств и опровержений. Изучает: "Логику высказываний", "Логику классов", "Логику науки", "Логику предикатов", "Логистику", "Логицизм", "Логические операции", "Логические ошибки", "Логическую семантику", "Логические законы", "Логический синтаксис", "Логический элемент", "Логическое исчисление" и "Логическое следствие". К сожалению, за пределами изучения остались проблемы "Парадоксальной логики".
   ЛОГОПЕД - спасатель от заикания
   ЛОЖЬ (рус) - "мели, Емеля, - твоя неделя", "на всякого враля по семи ахальщиков", "кто врёт, тому бобра в рот"
   ЛОКОМОТИВ (блат) - погоняло "толкач"
   ЛОКШ (блат) - пустое место
   ЛОЖЕ - любовная койка, постель любви
   ЛОМ - ледокол дворника
   ЛОМ-БАРД - ссудная касса, где выдаются деньги под залог товара. Закладная контора. Ни лом, ни бард никакого отношения к финансовой деятельности искомого не имеют
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-65) - действительно великий энциклопедист и, в то же время сказавший: "Имея домашнюю кухню, не зазорно сходить и в ресторацию". В этих походах его нередко сопровождал менее знаменитый поэт ИВАН БАРКОВ, пропагандист русской матерщины, но и учитель АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. Изучать их биографии - неслыханное удовольствие.
   ЛОПАТА - рыло огородника
   ЛОПАТНИК (блат) - кошелёк
   ЛОПУХ - репей-простофиля
   ЛОТЕРЕЯ - проверка благосклонности фортуны при помощи купленного билетика
   ЛОХ (блат) - наивный человек
   ЛОХМАТЫЙ СЕЙФ (блат) - влагалище
   ЛУЖА - конфузный водоём
   ЛОШАДЬ - непарнокопытное животное, давшее устаревшее название единицы мощности, которым до сих пор пользуются специалисты науки о ДВС (двигатель внутреннего сгорания)
   ЛОШАК - гибрид ослицы с жеребцом. "Популярен" в КНР, правда, не так, как коронавирус
   ЛУВР - местожительство Джоконды и других произведений мирового искусства
   ЛУНА - располневший месяц
   ЛУЧИНА - осветительная щепка, избяная люстра
   ЛЫЖИ - снежные ходули
   ЛЫСЕНКО ТРОФИМ ДЕНИСОВИЧ (1898-1976) - академик сельхознаук, сумевших в течении нескольких десятков лет пропагандировать псевдонауку в СССР и практически, способствовавший запрету генетики.
   ЛЮБОВЬ (рус) - "нет того любее, как люди людям любы", "любовь слепа, ни зги не видит", "любовь не пожар, а загорится - не потушишь", "миловались долго, да расстались скоро"
   ЛЮБО-ПЫТ-СТВО (рус) - "как вырастишь с мать - всё будешь знать", "знайку на суд ведут, а незнайка дома сидит"
   ЛЮКС (фр) - роскошь или единица освещённости, но не только предыдущей
   ЛЮЦИФЕР (лат) - носитель света, а в христианской мифологии вдруг стал сатаной, повелителем ада, богом зла. Кому чего не хвaтает...
   ЛЯМКА - бурлацкая тянучка
   ЛЮСТРА (блат) - зеркало
  
   МАВЗОЛЕЙ (гр) - архитектурное надгробие, сооружаемое по примеру гробницы карийского царя Мавзола (4 век до н.э.)
   МАВР (гр) - тёмный. Базис исторической области в Северо-Западной Африки - МАВР-ЕТАНИИ, государства на островах - МАВР-ИКИЙ, мавританского стиля в архитектуре, финансового афериста - российского гражданина МАВР-ОДИ
   МАДОННА (ит) - Богоматерь, она же Мария - мамочка Иешуа Бен Иосифа.
   МАДОННА (ЛУИЗА ВЕРНОИКА ЧИЧЧОНЕ)(1958- ) - американская эстрадная певица и киноактриса, которой мало было своих имён, чтобы принять иудаизм
   МАЙДАН (блат) - вагон
   МАК - род травянистых растений, являющийся одновременно предметом массового разведения и уничтожения. Аленький цветочек
   МАК-ОРОНА-ВИРУС - китайский подарок человечеству с продолжением.
   МАКСИ - целомудренная юбка
   МАЛИНА (блат) - воровской притон
   МАЛЯВА (блат) - записка переданная нелегально, минуя цензуру
   МАНДАРИН (португ) - советник, а (фр) - плодовое дерево. (Блат) - лохматый сейф
   МАНЕВР (фр) - охват, обман, обход противника, уловка. Полководец А.В.Суворов, будучи единожды несчастливо женатым, изрекал: "Каждая женщина понимает свой маневр!"
   МАН-ЖЕ-ТЫ (блат) - наручники
   МАНИ-ПУЛЯЦИЯ (фр) - горсть, пригоршня. Это в современном мире "Мани" - это деньги (англ. money), а "По-пуляция" - их "размножение"
   МАНИ-Я (гр) - безумие, страсть. Опять же, ни к деньгам, ни ко мне никакого отношения слово не имеет. В остальном - кто его знает!?.
   МАРАЛ - олень - "пантерщик"
   МАРАНЫ (исп) - в средние века в Испании евреи, принявшие формально христианство, но втайне продолжавшие исповедовать свою старую веру; жестоко преследовались инквизицией
   МАРАФЕТ (блат) - нар-котик
   МАРВ-И-ХЕР (блат) - карманник "высокой" квалификации
   МАРГАРИН (гр) - перламутр. Сколько его напихивается в продукты - никто не знает, а ели, едим и будем есть.
   МАРИНА (фр) - морской пейзаж и женское имя. Красиво.
   МАРКА - валюта филателистов
   МАРКСИЗМ - третье из четырёх еврейских мировых учений о жизнедеятельности человека (Моисей, Иешуа, Маркс, Ленин). Вдруг, в 2020 году был поднят на щит в США в призывах Демократической партии в борьбе против президента Трампа, используя выступления афроамериканцев за свои права.
   МАРОДЁР (фр) - грабитель, похищающий на поле битвы у убитых и раненых, или мирного населения вещи. Когда маршала Г.К.Жюкова судили за то, что он вывез из побеждённой Германии несколько вагонов всякого добра - это были военные "трофеи". Слаб человек, даже такой, как Жуков.
   МАРОЧКА (блат) - носовой платок
   МАРС (лат) - в древнеримской мифологии бог войны; планета солнечной системы, на которой, судя по словам советской песни: "будут яблони цвести"
   МАРТ - месяц кошачьих походов в поисках сексуального удовлетворения
   МАРУХА (блат) - сожительница
   МАРШАВЯНКА, МАРШЕЛЬЕЗА, МАСЛОСЛАВЯНКА, ПОМЕРИКАНКА
   МАРШАЛ (фр) - конюх. Значит, что вся командная верхушка в Красной Армии состояла из конюхов, которые во время Гражданской войны были кавалеристами, что ближе к переводу с французского.
   МАРШРУТНИК (блат) - вор-гастролёр
   МАСКА (лат) - личина. С приходом коронавируса обязательная принадлежность любого человека, желающего выжить во времена пандемии. Что любопытно,- в РФ, введя разные ограничительные меры для населения, собаководам дозволили выгуливать своих питомцев в любое время и без масок (намордников). Не шутка!
   МАСКА-РАД (ит) - бал, участники которого являются в масках и оригинальных костюмах. Персонаж оперетты И.Кальмана "Мистер Икс", артист цирка, пел: "Всегда быть в маске судьба моя".
   МАСЛИНА (блат) - пуля
   МАСЛО - бутербродная мазилка
   МАСОН (фр) - вольный каменщик. Член закрытой организации, о которой многие наслышаны, но толком мало кто знает. Леонид МАЦИХ, незадолго до своей смерти, выступил с увлекательной лекцией на эту тему по каналу "Культура".
   МАСТЕР - прозаический МАЭСТРО
   МАСТЫРЩИК (блат) - членовредитель
   МАСТЬ (блат) - категория зэков
   МАТ (перс) - умер. Имеется в виду результат шахматной партии.
   МАТ (англ) - половик, цыновка
   МАТ (слав) - дополнительная часть лексики славянских языков, состав которой общеизвестен, но не рекомендуется употреблять в обществе, особенно при женщинах. Является "двигателем"-ускорением производственных сил.
   В любую речь для аромата
   И чтобы краткость уберечь,
   Добавить если каплю мата -
   Намного ярче станет речь. И.Губерман
   МАТ-ЕМА-ТИКА (гр) - познание. Казалось бы, что её принадлежность как к науке не подлежит сомнению. Но мне кажется, что её изобрёл человек, а не так как астрономия, физика, биология и химия - которые несомненно "упираются" в природное существование. Они, как бы были, есть и будут без человеческого внимания.
   МАТЕРИЯ - предмет изучения разных наук
   МАТЬ - святая женщина, наделённая способностью рожать детей, причём обоего пола, вечная рабыня бытового труда, символ красоты и поклонения. С возрастом проявляются и другие способности и не всегда положительные.
   МАФИЯ (ит) - тайное общество, "вышедшее" из Сицилии и распространившееся по всему миру, утверждая, что оно "бессмертно"
   МАХОВИК (блат) - кулак
   МАЧЕХА - почти родная мать при умном отце
   МАЭСТРО (ит) - мастер. Песня Р.Паулса на стихи И.Резника в исполнении А.Пугачёвой, приносящая постоянно солидный доход
   МЕДВЕЖАТНИК (блат) - взломщик сейфов
   МЕДИТАЦИЯ (лат) -размышление
   МЕЛОДИЯ (блат) - милиция. Необъяснимое человеческое изобретение
   МЕНТ-ИК (венгр) - накидка, плащ. Гусарская заманка
   МЕНТОР - посредник в ненужном споре
   МЕРИДИАН (лат) - полуденный
   МЕРИН - сивый врун
   МЕРТВЕЦ (рус) - "живой в могилу не ляжет", "смерть не свой брат - разговаривать не станешь", "мертвец - не компаньон", "мёртвые с погоста не ходят", "дайте мёртвым покой!", "был подлец, стал мертвец"
   МЕСТО - кресло с номером
   МЕТЛА (блат) - дневальный, жало
   МЕТР - мера с кепкой
   МЕТР-ДОТЕЛЬ (фр) - хозяин отеля
   МЕТРО - транспорт с ветками
   МЕ-ШОК (слав) - маленький мех
   МИГ - неизмеряемый отрезок времени, имеющий скорость больше одноимённого истребителя
   МЗДА - прабабка взятки
   МИКС-ТУРА (лат) - смесь
   МИЛО-СЕРДИЕ (рус) - "милость подпора правосудию", "сердцем ничего не возьмёшь".
   МИЛО-СТЬ - подачка
   МИМ-ОЗА (гр) - меняющийся, недотрога, обидчивый человек
   МИНА - взрывная рожица
   МИНА-РЕТ (араб) - маяк
   МИНИ - юбочная крайность, дальше некуда
   МИНЬ-ОН (фр) - крошечный
   МИР (рус) - "мир за себя постоит", "мир не судим, а мирян бьют", "мир тонок, да долог", "мир сразу не похоронишь", "мир - золотая гора" и др.
   МИРАЖ - видимость видимого
   МИР-И-АДА (гр) - десять тысяч
   МИССИЯ (лат) - посылка, поручение
   МИСТЕР-И-Я (гр) - тайна. С английского - господин и я.
   МИФ-О-ЛОГИЯ (гр) - предание, сказание
   МОДА -сезонная, в отличие от месячных, приходящая к женщинам болезнь
   МОДИЛЬЯНИ - импрессионист-сионист
   МОИСЕЙ (МОШЕ) - носитель скрижалей
   МОЙКА (блат) - бритва
   МОКРУШНИК (блат) - убийца
   МОЛ-ВА (рус) - "не по лесу ходит, по людям", "молву поветрием носит", "молва в окно влезет", "Иван был в Орде, а Марья вести сказывает", "чужих слухов не оберёшься", "от языка не уйдёшь", "молва людская, что волна морская"
   МОЛЕКУЛА (лат) - масса
   МОЛИТВА (блат) - инструктаж
   МОЛОДОСТЬ (рус) - "два века не проживёшь, две молодости не перейдёшь", "молодые по выбору мрут, старые поголовно", "молодость не грех, а и старость не смех", "молодо - зелено; старо - да гнило"
   МОЛОДЧИК (блат) - налётчик
   МОЛОКО - выменный напиток
   МОЛОТ - ударник кузнечного труда
   МОЛОТОК - головная боль гвоздя
   МОЛЧАНЬЕ (рус) - "молчит, как мёртвый", "молчал, да вымолчал. Кстати смолчал, да и вымолчал"; "нам дороже всяких слов" (из песни)
   МОМЕНТ (фр) - толчок, движущая сила. Понятие растяжимое.
   МОНСТР (лат) - урод
   МОНТЕ-ПАДЛО - звучит не хуже МОНТЕ-КАРЛО.
   МОРА (блат) - цыган
   МОРАЛЬ (лат) - нравственный. Чем, а главное, кем это определяется
   МОРГ - место бывшего человека, переезжающего в ведение небесной канцелярии
   МОРЕ - порученцы океана на суше, фильтры бытовых и производственных отходов
   МОРКОВКА (блат) - связанное узлом полотенце
   МОРОЗ - трескучий дед
   МОРЩИНА - складка, которую можно разгладить утюгом, если она не на лице
   МОСКВИЧИ - как зубы - с каждым годом всё меньше коренных
   МОСТ- сводник берегов
   МОТНЯ (блат) - ширинка, гульфик
   МОШЕННИК - популярное рабочее место активных людей в обществе "без руля и без ветрил"
   МРАМОР (гр) - блестящий камень
   МУДЕ (блат) - яички
   МУЖ (рус) - "муж задурит, половина двора горит, а жена задурит, и весь сгорит", "без мужа не жена"
   МУЖИК (блат) - зэк, но не вор
   МУЗА (гр) - в мифологии - каждая из 9 богинь-покровительниц наук и искусств, а также источник поэтического вдохновения. В современности искусств и наук стало гораздо больше, а значит, музы в дефиците
   МУЗЕЙ (гр) - храм муз. Как видно, эти дамы озаботились о сохранении артефактов человеческой истории, не в пример воинствующих мужчин.
   МУЗЫКА (гр) - искусство муз. Самое великое то, что создал человек с помощью некоего таланта слышать и сопрягать звуки.
   МУЛ - трудяга в ослино-лошадиной семье
   МУНДИР - картофельная одёжка. Если ты надел мундир - то для прочих командир
   МУШКА (блат) - тату
   МЫ ЖЕНАТЫ, МЫ ЖЕ НА ТЫ
   МЫШЕ-ЛОВКА (блат) - фургон для перевозки зэков
   МЯКИНА - подкорка буханки. То, на чём ни всякого проведёшь
  
   НАВИГАЦИЯ (лат) - плыву на суде
   НАВОДЧИК - никак не пушкарь, а (блат) - квартирный вор, подыскивающий объект посещения
   НАДЕЖДА (рус) - имя. "Надейся добра, а жди худа!", "на ветер надейся - без помолу быть", "надеючись, и конь копытом бьёт", "надейся на него, как на вешний лёд"
   НАДЗОР (рус) - сверху ПОДЗОРА, "полицейский глаз зорок - не надо сорок", "свой глаз - алмаз, а чужой - стекло", "положил денежки на пенёк, авось целы будут", "мне сверху видно всё, ты, так и знай"
   НАДО ЖДАТЬ, НАДОЖ ДАТЬ
   НАКАЗ - и невыполняемые поручения депутатам, или выполнимые выговоры не выполняющим. Идущим почти что на каз-нь
   НАКОЛКА (блат) - наводка, а не тату
   НАМОРДНИК - ранее собачий ограничитель лая и злобы, теперь - ограничитель слишком много болтать во время пандемии людей, а (блат) - козырёк на окне тюряги с наружной стороны
   НАПАРНИК - работающие вдвоём, но не в парилке
   НАПЁРСТОК - отнюдь не предмет для безопасности пальцев при шитье, а азартная игра на деньги. Широко распространена была в начале ХХ1 века в РФ
   НА-ПОЛЕ-ОН (фр) -полководец, давший своё имя названию торта, пирожному
   НАПРАСЛИНА (рус) - "наклепал, что воз наклал", "напраслина отрыгается"
   НАРКОЗ (гр) - оцепенение
   НАРКОЛОГ - оце-пени-атор
   НАРОД - понятие весьма абстрактное и слагательное, удобное для использования вождями, которые всегда прикрываются его именем.
   НА-РЯД - прикид вне очереди
   НАРЫ (блат) - постель. Необходимый предмет образа жизни зэка
   НАСЕДКА (блат) - провокатор, осведомитель, подсадка. "Товарищ" высокого риска
   НАСИЛЬНИК (рус) - "насилу люб не будешь", "и не рад хрен тёрке, да по ней боками пляшет", "в рай за волоса не тянут", "золотая клетка соловью не потеха"
   НАСКОК - прыгучий подход к делу (телу)
   НАСЛЕДСТВО (рус) - "достались по наследству перья после бабушки Лукерьи, после старушки, от курочки пеструшки", - то, что является предметом вражды среди родственников
   НАСОС - качок при велике
   НАСТУРЦИЯ - КАПУЦИН (лат) - растение родом из Америки, ничего общего ни с нами, ни с Турцией, ни с обезьянами, ни с нищими, не имеет
   НАТУРА (лат) - природа и ещё несколько значений. Натурально жить хочется, а нам натурально вбрасывают всё новые заморочки
   НАТЮРМОРТ (фр) - мёртвая природа
   НАУКА (рус) - "идти в науку - терпеть муку, без муки нет и науки", "учился читать да писать, а выучился петь да плясать". Двигатель и ускоритель прогресса
   НАЦИСТ - выродок
   НАЦИЯ (лат) - племя, народ
   НАЧАЛО (рус) - "всё дело в почине", "где не было начала, не будет и конца", "доброе начало - полдела откачало", "зачать легко, а родить трудно"
   НАЧАЛЬНИК - тот, кто выше тебя в должности, "хоть лыком шит, да твой начальник", "сверху легко плевать, а попробуй снизу!"
   НЕАПОЛЬ (ит) - новый город, хотя после него появилось много других
   НЕВА - зеркало Эрмитажа
   НЕ-ВЕСТА (рус) - "невеста не то, чтобы в окошко подать, а хоть кому угодно на ладонке поднести", "не всякая невеста к месту"
   НЕГР (исп) - чёрный, в СЩА - афро-американец и ничуть не побледнел
   НЕЙ-ТРОН (гр) - ни маршал Ней на троне, и ничто другое
   НЕ-КРОПОЛЬ (гр) - город мёртвых. Сколько их по миру, особенно в виде "братских могил" и просто захоронений...
   НЕКТАР - выпивка к амброзии
   НЕМКА - забракованная фрау
   НЕ-ОН (гр) - новый. Благородный газ, который благородно отказывается напоминать о своих заслугах
   НЕОФИТ (гр) - новообращённый. С распадом СССР сколько появилось сразу таких членов КПСС и, вдруг, ставших "единороссами" и православными...
   НЕРВЫ (лат) - пучки нервных волокон, которых каждый из нас трясёт в течение жизни и всегда только себе
   НЕРЕСТ - день рождения икры
   НЕСУРАЗНЫЕ ВЕЩИ, НЕСУ РАЗНЫЕ ВЕЩИ
   НЕТТО (ит) - чистый вес товара без упаковки и т.п. В последнее время, товаропроизводитель, с ведома руководства, выпускает свою продукцию по определённым цене и весу. Затем, чтобы не поднимать цену вес товара, уменьшает на определённую долю, чем, естественно, удоражает его реализацию. Общественность проглатывает столь беспардонный грабёж населения, а власть делает вид, что ничего не знает. И это нормально!
   НЕФЕРТИТИ (др.ег) - красавица грядёт. Тем не менее, они родятся, но быстро исчезают в силу физиологических причин
   НЕФРИТ (гр) - почка. А если отпочковаться? А вообще минерал зеленоватого цвета.
   НИКО-ТИН - по имени французского дипломата ХV1 века, ввёзший табак во Францию. Поняли!?
   НЕШТЯК (блат) - неплохо
   НИГИЛИЗМ (лат) - ничто, а было целое поветрие в России
   НИКОПОЛЬ (гр) - город Победы. Красиво!
   НИМБ (лат) - облако. Следуя В.Маяковскому можно предположить, что в штанах было очень облачно и тесно от нимбов вокруг пениса
   НИТКА - связующая в шитье, иголкин прицеп
   НИТРАТ - азотный допинг томатов
   НИЩЕТА (рус) - "без гроша - слава нехороша", "у нашего господина ни ни ржи, ни овина", "обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина", "три кола вбито да небом прикрыто"
   НОГОТОК - маникюрный цветок
   НОЛЬ - делатель из единицы десятку
   НОМЕНКЛАТУРА (лат) -перечень, роспись имён. Замены им нет. У кого этот перечень - тот им пользуется в своих корыстных интересах. Неистребимо
   НОМИНАЛ (лат) - именной. "Номинал - фарт подмял"
   НОС - орган, за который водят
   НОТА - фальшивка, взятая певцом
   НУ-ВОР-ИШ (фр) - новый богач, но всё равно вор
   НУЛЁВКА (блат) - неработоспособный зэк
  
   ОБЕД - закомплексованная еда
   ОБИДА - проглоченное огорчение
   ОБИЖЕНКА (блат) - пассивный педераст
   ОБЛОЖКА - книжный наряд
   ОБЛОМ (блат) - неудача
   ОБМАН (рус) - "и считанную овцу волк съедает", "не то писарь, что хорошо пишет, а то, что хорошо подчищает", "невзначай рука в чужой карман попала", "вздумали Думу худую, увели корову чужую", "он тебя и купит и продаст"
   ОБОД - обниматель бочки
   ОБОРЗЕВШИЙ (блат) - обнаглевший
   ОБОЮДКА (блат) - лесбиянство
   ОБРЫВ (блат) - побег
   ОБС-КУР-АНТ (лат) - затемняющий, враг науки и просвещения. Похоже на "обкуренного"
   ОБУХ - тупая макушка топора
   ОБХОДЧИК (блат) - род квартирных воров
   ОБЩАГА (блат) - общие работы
   ОБЩАК (блат) - колония общего режима, денежный запас Малины, общая камера
   ОВАЛ (лат) - яйцо. Фигура лица
   ОВЕН - звёздный баран
   ОВО-СКОП (лат) - яйцо и смотрю. Прибор для определения свежести яиц, а не их оскопления от скорлупы
   О-ВРАГ - большая канава
   ОГЛОЕД (блат) - дармоед, тунеядец
   ОДА, ОДЕОН (гр) - песня
   ОДА-ЛИСКА (тур) - комната. А то же: гейша, путана, проститутка, гаремша, блядь, женщина лёгкого поведения, ночная бабочка, уличная девушка, куртизанка и "служительница улицы "красный фонарь"
   ОДЕЖДА (рус) - "и толста и пестра, а рыло свиное", "красная шапка - вор мужик", "алый малый, зелен кафтан", "словно с иголочки"
   ОДЕКОЛОНЩИК (блат) - токсикоман
   ОДЕЯЛО - постельное укрытие
   ОДИНОЧЕСТВО (рус) - "одна голова и плачет и смеётся",, "на что мягко слать, когда не с кем спать", "холостой, что бешенный", "одинокому - хоть утопиться, женатому - хоть удавиться"
   ОДИССЕЯ (гр) - поэма Гомера о странствованиях Одиссея, царя И-ТАКИ, который не добрался до Одессы, которой ещё не было в натуре
   ОЖОГ - поцелуй огня
   ОКАЗИСТ (блат) - мелкий вор
   ОКАПИ - укороченный жираф
   ОКЕАН - большая тихая вода. Природа создала воду для того, чтобы земле не было скучно
   О-КЛАД - голая получка
   ОКРУГ - голосующая местность
   ОКТАВА - осьминот
   ОЛЕНЬ (блат) - наивняк
   ОЛЕНЬ ФАРШИРОВАННЫЙ (блат) - интеллигент
   ОЛИВА - маслина с мирной ветви
   ОЛИГАРХ - акула бизнеса
   ОЛИГАРХИЯ (гр) - власть немногих двуногих
   ОЛИМ (евр) - беженцы в Эрец-Израиль (репатрианты)
   ОЛИМ-П (гр) - горный хребет в Греции, обиталище мифологических богов во главе с Зевсом, где проводились олимпиады, на которых то же выступали "беженцы"
   ОЛИМПИАДА - окольцованные игры или гора ада
   ОЛОФЕРН - библейский герой, потерявший голову от Юдифи
   ОЛЬХА - дерево с бруньками (!)
   ОМАР (фр) - морской рак, а к нему добавить ХАЙЯМ, то получится великий поэт
   ОНДАТРА - шапочно знакомая крыса
   ОПАРА - бродячее тесто
   ОПЁНОК - гриб-коллективист
   ОПЕР - уменьшительное от ОПЕРАТИВНИКА, по другому - ОПЕР-У-ПОЛНО-МОЧЕН-НОГО. Сродни: сыскарь, филер, мент, полицай
   ОПЕРА (ит) - сочинение, а ОПЕРЕТТА - маленькая опера
   ОПЕ-РАЦИЯ (ит) - действие
   ОПИЛКИ - древесная перхоть
   ОПТИК - мастер по изготовлению очков, крупный покупатель или продавец
   ОПУС - труд под номером
   ОПЫТ (рус) - "битый пёс догадлив стал", "обжегшись на молоке будешь дуть на воду", "волку зима за обычай", - приобретение годов
   ОРАТОР - толкатель речи, часто орёт
   ОРАНЖЕРЕЯ (фр) - апельсин
   ОР-БИТА (лат) - дорога, колея
   ОРГАН (гр) - орудие, инстру-мент. То-то же!
   ОРГАН-И-ЗАЦИЯ (фр) - устройство
   ОРДА - золотое войско
   ОРДЕН (нем) - ряд, разряд, предмет бижутерии
   ОРЕХ - грецкий крепыш. Американский Уиллис
   ОРИГ-И-НАЛ (фр) - первоначальный
   ОРКЕСТР - симфоническая (духовая, джазовая) бригада , следующая указке дирижёра - считывателя многообразия семи нот, играет из-под палочки. "Надежды маленький оркестр под управлением любви" Булат Окуджава
   ОРНА-МЕНТ (лат) - украшение
   ОРТОДОКС (гр) - правоверный от левоверных
   ОСА-ДКИ - небесные выпады
   ОСА-ДОК - результат перепоя
   О-СЕЧКА - единственное спасение при стрельбе в собственный висок
   ОСЁЛ - Буриданов недотёпа, но не глупее ишака
   ОСЁТР - поставщик чёрной икры
   ОСКАЛ - зубная демонстрация, предупреждение хищника
   ОСОБНЯК (блат) - колония особого режима
   ОССЕЙН (лат) - кость. РОБЕРТ ОССЕЙН - французский актёр
   ОСТРАКИЗМ (гр) - черепок. Кто-то возможно снизойдёт до того, что все мои труды подвергнет остракизму, но я уже этого не буду знать.
   ОСТРОВ (рус) - село
   ОСТРОГ - тюремный замок
   ОСТРЯК - тонкий юморист
   ОТАРА - раскудрявое стадо
   ОТВАГА (рус) - "резвого жеребца и волк не берёт", "хотя не ел, да будь смел", "не струшу: хоть на грушу", "бояться смерти - на свете не жить", "на дело иди смело", " не хвались на рать идучи, а хвались с рати идучи"
   ОТВАЛ - мера насыщения, место выброса отходов руды
   ОТДЫХ - досужее занятие
   ОТКАЗ (рус) - "поклон с хохлом, челобитье с шишкой", "не велик пан, перелезешь и сам", "нельзя.- почему? - Потому что земля мерзла", "шишь, муха, не развереди уха", "только облизался". Дежурное, "всепогодное" слово чиновника, заранее приготовленное просящим и жалобщикам
   ОТКАТ (блат) - состояние опьянения
   ОТЛЁЖНИК (блат) - камера для нарушителей режима
   ОТЛИВ - уход океана в себя, бегство кромки прибоя
   ОТМАЗКА (блат) - защита, поддержка
   ОТМЕЛЬ - банка в море
   ОТПАД (блат) - удивление, восхищение
   ОТРИЦАЛ (блат) - зэк, не сотрудничающий с администрацией
   ОТРУБ (блат) - бессознательное состояние
   ОТСИДКА (блат) - время в заключении
   ОТХОДНЯК (блат) - похоронная музыка
   ОФИЦЕР (лат.нем) - должностное лицо
   ОФОРТ (фр) - азотная кислота
   ОХРА (гр) - бледный, жёлтый.
   ОХ-РАНА - материнства, здоровья, личности, частной собственности
   ОЧЕРЕДЬ (рус) - "жду-пожду да ещё пожду", "не устать ждать, только б выждать". В СССР - государственная система получения квартиры, путёвки в санаторий, покупки товаров, устройства детей в дошкольные учреждения и т.п.
   ОЧКИ - оптический прибор кобры, признак начитанности и воспитанности
   ОЧКО (блат) - анальный проход, карточная игра
   ОЩИП - стриптиз по-куриному
  
   ПА (фр) - шаг. "...А до смерти осталось 4 шага...". Значит: па-па-па-па...
   ПАВИЛЬОН (фр) - шатёр. Шама-хам-ская (!) царица принимала клиентов в павильоне!
   ПАВЛИН - птица с веером
   ПАЙКА (блат) - порция хлеба
   ПАКОВКА (нем) - укладывать
   ПАКОВЩИК (блат) - шулер высокой квалификации
   ПАЛАТА (лат) - дворец. Венеция застроена палаццо. Ещё хорошо - ума палата
   ПАЛАТКА - ставленница туриста
   ПАЛАЧ - труженик эшафота
   ПАЛЕЦ - ручной указатель, носитель перстня
   ПАЛИСАД (лат.фр) - кол. "В доме, где резной палисад..." - резные колья.
   ПАЛИТРА (фр) - пластинка
   ПАМЯТЬ (рус) - "память в темени, мысль во лбу, хотение в сердце", "не будь грамотен, будь памятен!", "и бестолков, да памятлив", "по старой памяти, что по грамоте", "Иван, непомнящий родства", "куриная (девичья) память", "у него память такая, что, где пообедает - туда и ужинать идёт"
   О памяти, как о физиологическом явлении, человеческой забывчивости и т.п. - смотри мои опусы в журнале Самиздат
   ПАН(гр) - бог лесов, наводящий ужас на людей (отсюда "панический страх". Полякам понравилось этим именем называть своих соплеменников.
   ПАНДА - медведь в чёрных очках
   ПАНДОРА (гр) - в мифологии девушка, созданная Гефестом из земли и воды; от Зевса она получила ящик, содержащий все человеческие несчастья. Из любопытства она открыла крышку и выпустила эти все несчастья. Пан-демия отсюдова. Ящик-то куды делся? Наверное, это залоговая тара была?
   ПАНДЕМИЯ (гр) - весь народ. Только с началом 2020 года "весь народ" понял, что такое "ПАНДЕМИЯ" и как с ней бороться (огромные потери людей ужасающе влияют на показатели общей смертности и продолжительности жизни)
   ПАНЕГИРИК (гр) - похвала
   ПАНЕЛЬ (нем) - обшивка, облицовка нижней части стен здания; распределительный электрощит; тротуар, на котором "пасутся" девушки - утешительницы мужчин
   ПАНИКА (гр) - безотчётный ужас. С появлением коронавируса наступил "отчётный" ужас. Статистика, в которую мало кто верит, во всю манипулирует цифрами смертности и заболеваемости
   ПАН-И-ХИДА (гр) - всенощная. То, что "пан" понятно, а то, что "хиджра" (араб) - бегство Мухаммеда из Мекки в Медину - для таких как я - новость. Там была основана 1-я мусульманская община (622г.н.э.) и откуда ведётся мусульманское летоисчисление. Так что, об Израиле для мусульман и говорить нечего. Конечно, я далеко удалился от истинного значения слова и надеюсь, что оно меня не касается.
   ПАНТЕОН - лежбище великих
   ПАНТО-МИМА (гр) - подражание
   ПАН-СИОН (лат.фр) - платёж. Многосмысловое значение
   ПАНЦИРЬ (ит.нем) - живот
   ПАПА - придворный кардинал. (Блат) - начальник отряда в колонии
   ПАПЕРТЬ - крыльцо для нищих
   ПАПИРУС (гр) - растение, идущее на изготовление бумаги, на которой писали древние египтяне и др. К папиросам тогда отношения не имел
   ПАРА-ГРАФ (гр) - пишу рядом
   ПАРАД (лат.фр) - готовить, смотреть. "...Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг..."
   ПАРА-ЛИЧ (гр) - расслабление. Здорово!
   ПАРА-НОЯ (лат) - болезнь или жена Ноя
   ПАРАША (евр) - дело, история, слух; (блат) - отхожее место, помойное ведро. В миру - женское имя
   ПАРА-ШЮТИСТ (блат) - спящий возле параши
   ПАРИК - дневная причёска; (вавил) - зависимость
   ПАРК (лат) - отгороженное место
   ПАРКОВКА - земля, захваченная у природы автомобилями; открытый загон для них
   ПАРНАЯ - добавка к помывке каждому желающему
   ПАРОВОЗ (блат) - соучастник преступления, на которого ложится основная тяжесть преступления.
   ПАРОЛЬ (фр) - бережная связь
   ПАРТЕР (фр) - сидящие на земле.
   ПАРТИЯ (лат) - делю, разделяю. Смысл полностью изменился в политике; остался только в обозначении группы товаров
   ПАРФЮМЕРИЯ (фр) - приятный запах, амбре
   ПАРХАТЫЙ (блат) - еврей
   ПАСЕКА - пчелиный мегаполис
   ПАССАЖ (фр) - проход, переход. Например, задний пассаж
   ПАССИЯ (лат.фр) - страсть, страдание. Проще - любовница
   ПАСХА-ПЕСАХ (евр.гр) - прохождение. Разное толкование слов
   ПАТРИАРХ (гр) - родоначальник; (блат) - судья
   ПАТРИОТИЗМ (гр) - соотечественник, родина
   ПАТРОН (лат, фр) - многозначимый покровитель
   ПАТ-РУЛЬ (фр) - дозор, руль тут не причём
   ПАФОС (гр) - чувство, страсть.
   ПАХАН (блат) - главарь
   ПАЦИЕНТ (лат) - страдающий. А кто же!?
   ПАЧКА (блат) - морда
   ПАЯЦ (ит) - шут, скоморох. Все мы шуты в театре жизни
   ПЕГАС (гр) - источник, вода которого давала поэтам вдохновение, а в мифологии - крылатый конь Зевса, копытом выбивший из горы этот источник
   ПЕД-А-ГОГ (гр) - воспитатель, домашний раб, которому в Афинах поручалась забота о малышах с 6 лет
   ПЕДАНТ (ит. фр) - учитель и тот же ПЕДАГОГ
   ПЕДИК - тот же ПЕДАГОГ. (Блат) - педераст
   ПЕЙ-ЗАЖ (фр) - местность, природа. Удачная рифма к верни-сажу.
   ПЕЛЬ-МЕНИ (фин) - ухо и хлеб. Ушки из теста
   ПЕНА-ТЫ (лат) - у древних римлян боги, покровители семьи и домашнего очага.
   И.Е.Репин "вздул свой очаг и назвал его - пена-ты.
   ПЕНИС (лат) - псевдоним мужского члена
   ПЕНСИЯ (лат) - платёж. Средство удержания пенсионеров на коротком поводке. Индексация пенсий никогда не успевает за ростом цен и тарифов. Чем меньше пенсионеров, тем богаче государство!
   ПЕРЕВАЛ - горный переходник
   ПЕРЕКУР - отдых в одну сигарету
   ПЕРЕЦ (гр) - укуси попробуй
   ПЕРЛ (фр) - жемчуг. Типографский шрифт
   ПЕРЛ-АМУТР (нем) - драгоценная мать
   ПЕРО - вклад гуся в поэзию. (Блат) - нож
   ПЕРСИК - родом из современного Ирана
   ПЕРСОНА (лат) - особа, личность
   ПЕРСО-НАЛ (лат) - личный состав учреждения и т.п., зависимый от последнего слога
   ПЕРС-ПЕКТИВА (лат.фр) - видеть насквозь, внимательно рассматривать; персы не причём
   ПЕРСТЕНЬ (блат) - татуировка на пальце. У СОЛОМОНА был перстень с надписью по внешнему ободку: "Всё проходит", и по внутреннему: "И это пройдёт"
   ПЕРХОТЬ (блат) - ничтожество, дрянь
   ПЕРЬЯ (блат) - погоны
   ПЕСНЯ (рус) - "не от радости пташка и в клетке поёт", "соловья баснями не кормят", "беседа дорогу коротает, а песня - работу".
   Всё, что связано с музыкой для меня свято - ничего лучше человек не создал за всю историю своего появления на Земле.
   ПЕССИМИСТ - антипод ОПТИМИСТУ
   ПЕСТ - трудяга в ступе
   ПЁТР ПЕРВЫЙ - царь-окноруб
   ПЕТУХ - куриный топотун. (Блат) - опущенный
   ПЕТУШКИ (блат) - зэки, не имеющие на теле татуировок
   ПЕЧНИК (блат) - активный педераст
   ПЕШНЯ (блат) - татуировочная игла
   ПИГМЕЙ (гр) - величиной с кулак. Хорошо, что они не знают буквального перевода.
   ПИЖОН (фр) - голубь
   ПИКА (блат) - самодельный нож
   ПИЛА - двурушница или второе имя жены. (Блат) - тату на пальце
   ПИ-ЛЮ-ЛЯ (лат) - шарик
   ПИНИЯ (лат) - сосна. Красиво!
   ПИНОК - прощальный удар вышибалы
   ПИОНЕР (фр) - зачинщик. Я был пионером, но зачинщиком никогда. Сначала мной (кроме родителей) руководили вожатые, затем комсомольцы, стремящиеся в КПРФ, а в основном - жёны, так как они были бюджетными распорядителями. Если перевод с английского, то - разведчик, исследователь. Пионер - всем пример!
   ПИР-УЭТ (фр) - полный оборот. Земля - не исключение
   ПИСАРЬ - штабной строчила
   ПИСКА (блат) - бритва
   ПИССУАР (фр) - мужской прибор для приёма мочи, если он не потолочного типа
   ПИЩА (рус) - "хлеб всему голова", "на троих приспето, а четвёртый сыт", "не лошадь везёт, а хлеб", "калачник не табачник: не даст рожка понюхать"
   ПИЩИК (блат) - горло
   ПЛАГИАТ (лат) - похищение. Старался использовать термин - комп-и-ляция
   ПЛАЗМА (гр) - выделенное, оформленное. С появлением коронавируса - основная составляющая вакцины и лекарства против него.
   ПЛАМЯ - язык костра
   ПЛАН (лат) - плоскость. (Блат) - анаша
   ПЛАНЕТА (лат.гр) - блуждающая, но не блудливая. Не заблудилась бы! Вертунья вокруг солнца.
   ПЛАНОВОЙ (блат) - наркоман
   ПЛА-СТ-ЫРЬ (гр) - мазь
   ПЛАТА (фр) - плоский. Расчётный термин между субъектами
   ПЛАТИНА (исп) - серебро, но на мировом рынке дороже золота
   ПЛАТЬЕ - юбка до шеи
   ПЛАЧ (рус) - "горючими слезами обливаемся", "глаза по кулаку, а слёзы по палке", "плакать не плачу, а слеза бежит"
   ПЛЕМЯ (рус) - "рогом козёл, а родом осёл", "из роду в род - тот же урод", "вороне соколом не бывать", "в семье не без урода", "ни роду, ни племени", "в истории время подгоняет племя", "каково семя - таково и племя"
   ПЛЕН-УМ (лат) - собрание членов выборного органа, характеризующее умственные способности, нахождения в плену собственного мировоззрения
   ПЛЕЧЕВОЙ БИЧ (блат) - бродяга
   ПЛОВ - гвоздь узбекской кухни
   ПЛОМБА (нем) - свинец, опечатка на складе
   ПЛУТ (рус) - "копейку в выручку, грош за щёку", "околицей прямо не ездят", "лясы точит да людей морочит", "ты плутоват, а я узловат", "не крепок задом"
   ПЛУТОКРАТИЯ (гр) - богатство в совокупности с властью. Почти то же, что и ОЛИГАРХИЯ, но с добавкой плутовства
   ПЛЮС - сложный знак
   ПОБОИ (рус) - "из глаз искры посыпались", "дали похлёбку в три охлебка", "побьют - не воз навьют, а своё взял"
   ПОВАР - кормчий у плиты, или дирижёр кастрюль и сковородок
   ПОГАНКА (блат) - ложь, обман
   ПОГО-ВОР-КА (рус) - "поговорка - цветочек, пословица - ягодка", "пословица не на ветер молвится", "на пословицу что на дурака, и суда нет", "на твою спеь и пословица есть", "хороша пословица в лад да в масть"
   ПОЗИТИВ ( (лат) - положительный, антипод НЕГА-ТИВУ
   ПОЛБА - пшеница, которую ел Балда
   ПОМПА - напыщенный насос
   ПОМПА-ДУР (фр) - маркиза, фаворитка короля Людовика ХV (18 век), создавшая свой стиль мебели, одежды, танца. О дурости таких "забавниц" и не подумаешь
   ПЛУТАРХ - древнегреческий историк, но не предтеча существования ПЛУТОКРАТИИ, в том числе и современной, которую не отличишь от ОЛИГАРХИИ.
   ПОДАГРА (гр)- капкан для ног, который ставим сами себе
   ПОДВАЛ - вкопанный этаж
   ПОДЖИГ (блат) - самодельный пистолет, самопал
   ПЛЮ-РАЛИЗМ (лат) - наплевать на смысл термина - множественный
   ПЛЮШ (лат.нем) - волос. Что же у нас на голове, бороде, груди, лобке?
   ПОДА-РОК (рус) - "чем дарят, тем и корят", "даровому коню в зубы не смотрят", "подарки принимать, так отдариваться", "даровое лычко лучше купленного ремешка", "разорился парень бедный: купил девке перестень медный"
   ПОДЛЯНКА (блат) - подлость
   ПОДОГРЕВ (блат) - еда после отбоя
   ПОДРЫВ (блат) - побег
   ПОДСОС (блат) - дефицит
   ПОДСЫПКА (блат) - наседка
   ПОЖАР - пламенное хулиганство
   ПОКА ЛЕЧИЛАСЬ, ПОКАЛЕЧИЛАСЬ
   ПО-КЛЁП - наговор. Инструмент, но не клепальщика
   ПОЛА - крыло шинели
   ПОЛЕ-МИСТ (гр) - воитель
   ПОЛИП - сидячий житель рифа
   ПОЛИС-МЕНТ, ПОЛИЦАЙ-МЕНТ
   ПОЛОСАТИК (блат) - зэк колонии особого режима
   ПОЛУЦВЕТНОЙ (блат) - примыкающий к ворам
   ПОЛЬ-ЗА - он-то - за, а Польша - против
   ПОМАДА (фр) - яблоко!
   ПОМИДОР (ит) - золотое яблоко!
   ПОМОЩЬ (рус) - "и комар лошадь свалит, коли волк поможет", "всякий совет к разуму хорош", "на великое дело - великая помощь"
   ПОНИ - лошадь, не вышедшая ростом
   ПОНТ (блат) - выгода
   ПОП (блат) - политработник
   ПОПКА (блат) - часовой
   ПОРНО-ГРАФИЯ (гр) - развратница, о которой пишу, рисую и т.п.
   ПОРТ - место, где ждут суда. (Блат) - кошелёк, ПОРТ-МОНЕ к чему добавился ещё художник Моне
   ПОРТ-ЯНКИ - американские онучи
   ПО-РУКА (рус) - "порука - мука, вперёд наука", "я его выручил, а он меня выучил". В современном мире она стала "круговой": и на всех этажах власти и во всех "цехах и фермах" производства. А что говорить о силовых ведомствах - пустое дело.
   ПОСЕЙ-ДОН (гр) - в греческой мифологии - бог морей, ну и конечно Дона
   ПОСОБИЕ - зарплата безработного. Пособил - себя обделил
   ПОСОЛ - чрезвычайно полномочный дипломат
   ПО-СТУЛ-АТ (лат) - требование, не имеющее никакого отношения к мебели
   ПОХВАЛА (рус) - "жди покуда бахвал похвалится", "все равны бобры, один я соболёк", "хороший товар сам себя хвалит", "ласковое слово и кошке приятно", "похвалить не умею, а похулить не смею"
   ПОЦ - закодированное слово идиш
   ПОЦЕЛУЙ - звонок на верхний этаж, чтобы открыли нижнюю дверь
   ПОЧЁТ (рус) - "по сану и почёт", "этот почёт не денежкам в зачёт", "одна честь свинье: помои", "не до барыша, была бы слава хороша"
   ПОЧТА (лат) - место стоянки и смены лошадей (устарело)
   ПРАВА - аттестат автозрелости или то, чем кичится власть, но сама же нарушает
   ПРАВДА (рус) "правда твоя, мужичок, а полезай-ка в мешок!", "правда к Петру и Павлу ушла, а кривда по земле пошла". И не только газета, созданная коммунистами, но бывает и голой. Если быть справедливым, то "правды" как таковой, быть не может - каждый видит её по-своему...
   ПРАПОР (укр) знамя. Отсюда ПРАПОРЩИК - знаменосец, а не...
   ПРЕЗИДЕНТ (лат) - сидящий впереди. Наш пока двигающийся...
   ПРЕСС-ХАТА (блат)- петушатник
   ПРИБОР (блат) - яички
   ПРИВАТ-ИЗАЦИЯ (лат) -кормление частника госимуществом. Проведённая в РФ после распадла СССР на скорую руку была названа "прихватизация". Кто оказался в "Центре", тот успел нахапать себе и своим "потёмкам".
   ПРИДУРОК (блат) - зэк на хозработах
   ПРИКАЗ (рус) - "наказом воевода крепок", "на вожжах и лошадь умна", "бескомандный командир - сирота", "в тузы полез". Одна из скрепов российской армии после Устава
   ПРИМЕР (рус) - "каково лето, таково и сено", "утки в дутки, тараканы в барабаны", "дурной пример заразителен"
   ПРИНЦ (лат.нем) - первый
   ПРИЧИНА (рус) - "огонь без дыму не живёт", "где чёрт не сеял, там и не пожнёт", "утопили щуку, да зубы остались", "оттого нельзя, что земля мерзла"
   ПРОБЕГ - возраст машины по спирали
   ПРОБКА - шампанская пуля
   ПРОДОЛ (блат) - коридор
   ПРОЗЕКТОР (лат) - рассекающий. Подарок от COVID-19
   ПРОКУРОР (фр) - озабоченный. Может быть, и сексуально
   ПРОЛЕЖНИ - с ними и постель не мягка
   ПРОЛЕТ-АРИЙ (лат) - потомство. Пролетело марксово племя, но потомство ещё осталось
   ПРОРАБ - строитель строителей на стройке
   ПРОСТАТА (гр) - стоящий впереди.
   ПРОСТА-ТИТ (мед) - Тит, который просто не бывает, но воспаление предстательной железы, которая совсем не железная.
   ПРОСТИТУЦИЯ (лат) - позорю, бесчещу... Заработок иногда с удовольствием
   ПРО-ФАН (лат) - человек, не имеющий права входа в храм.
   ПРО-ФОРМА (лат) - ради формы. К одежде не относится
   ПРО-ФУРА (блат) - проститутка
   ПРО-ХАРЯ (блат) - сапоги
   ПРОЦЕ-ДУРА (лат.фр) - продвижение
   ПРО-ЦЕНТ (лат) - за сто. Причём тут цент?
   ПСЕВДОНИМ (гр) - ложное имя
   ПСИХИКА (гр) - душевный
   ПТИЧКА (блат) - воровской инструмент
   ПУБЛИКА - прихожане театра
   ПУБЛИКАЦИЯ (лат) - объявляю всенародно
   ПУД - мера соли для проверки дружбы
   ПУДРА (лат. фр) - пыль. Лагерная пудра
   ПУЛЬМАН (блат) - большая миска
   ПУЛЬ-ХЕР-И-Я - всего много
   ПУЛЯ - 9 грамм смерти
   ПУТЬ (рус) - "в дорогу идти - пятеры лапти сплести", "топор дорогой товарищ", "мелок брод - по самый брод", "пусть лёгким окажется путь...". У РФ - свой путь, но пока неизвестно - куда? Пожить бы!
   ПУШНИНА - шкурный товар
   ПЬЯНСТВО (рус) - "без вина - одно горе; с вином - старое одно, да новых два: пьян и бит", "много пить - добру не быть", дали вина, так и стал без ума". Из бородатых анекдотов: "Есть латинская поговорка: "In vino veritas" ("истина - в вине!") - В.Гиляровский высказался об А.Куприне: "Если истина в вине - сколько истин в Куприне?"
   ПЧЕЛОВОД - любитель роиться в сотах
   ПШЕНО - просящая крупа
   ПЮРЕ - помятый гарнир
   ПЯТИ-ХАТКА (блат) - 500 рублей
   ПЯТНО - клякса позора
   ПЯТНО ШОКОЛАДНОЕ (блат) - анус
  
   РАБОТА (рус) - "скучен день до вечера коли делать нечего", "не та забота, что много работы, а та забота, как её нет", "праздность - мать пороков", "трутни горазды на плутни", - любительница дураков. Категорически отказывается ходить в лес. Находка на бирже труда
   РАВВИН (евр) - наставник мой. Еврей, который знает всё, но не может отвести своего народа беду, но присутствует во многих еврейских анекдотах
   РАДИКАЛ (лат) - корень. Корешок. Искореню на корню. Кошмар.
   РАДИО (лат) - испускающий лучи
   РАДИСТ - ключевой стукач
   РАДОСТЬ (рус) - "от радости кудри вьются, в печали секутся", "от радости старики со старухами помолодели", "нужда семерых задавила, радость одному досталась"
   РАЗБОРКА (блат) - выяснение отношений
   РАЗВЕДЧИК - свой среди чужих
   РАЗВОДЯГА (блат) - черпак, половник
   РАЗГОНЩИК (блат) - рекитир
   РАЗ-ДУМЬЕ (рус) - "думка недоумка, думка надоумка", "раскидывай на бобах! Раскинь умом!". "хороша бы присказка, да думчива", "озадачил, как поленом в лоб", "стал, как бык, и не знаю, как быть". Сколько наша ГосДума думает?
   РАК - оппонент лебедя и щуки. Болезнь, подкрадывающаяся...ся...ся
   РАКЕТКА - труженица теннисного труда
   РАКОВАЯ ШЕЙКА (блат) - зэк, на котором тату говорит о его принадлежности к блатным
   РАКУРС - точка зрения фотографа
   РАКУШКА - гараж меньше некуда
   РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГЕОРГИЕВНА - великая актриса всех времён и народов
   РАПОРТ (фр) - устный доклад или письменное донесение, а РАППОРТ (фр) - повторяющая часть рисунка на ткани или обоях
   РАПСОДЫ (гр) - сшивка песен. Музыкальный портной
   РАСА - термин одноцветности кожи народов. Белый, жёлтый, чёрный, синий от голода, зелёный от болезни
   РАСКРУТКА (блат) - повторное следствие
   РАСПИСНОЙ (блат) - татуированный
   РАС-ПЛАТА - возмездие за покупку
   РАС-ПЛОХ (рус) - "как снег на голову", "ждала сова галку, а выждала палку", "ждали телёнка, а получили ребёнка"
   РАС-ПРАВА (рус) - "вершено уставом, да верчено неправо". А идёт в судах дело, как правило, "раслево"
   РАССОЛ - напиток из огурцов, возвращенец к жизни
   РАХИТ (гр) - хребет, позвоночник. Рахит Черского...
   РВАНЫЙ (блат) - рубль
   РЕАЛ (исп.порт) - королевский
   РЕАЛ-ИЗМ (лат) - вещественный, действенный
   РЕБУС (лат) - вещь
   РЕВАНШ (фр) - отплата, возмездие. Как отплатить нацистам за уничтожение евреев!? Ждать пока их покарает Всевышний, а он, видимо. слепой и глухой...
   РЕВИЗИЯ (лат) - пересмотр. Как правило, натурально, ревизии следуют на почтительном расстоянии во времени, от свершаемых уполномоченными властью не слишком сведущими в финансово-хозяйственной деятельности распорядителями кредитов, что позволяет им тратить народные деньги не всегда по делу, а порой держать в приоритете свой карман. Пересмотреть, как правило, уже ничего нельзя. Можно только помахать вдогонку ушедшему денежному бюджетному поезду. Аудит - это видимое "снятие пенок" с баланса и, в основном, у частных предприятий. В ревизии, как правило, статьи "касса" и "банк" проверяются сплошным порядком; другие - выборочно. Увлекательная, изнурительная работа, где не последнюю роль играет психология, физическое состояние ревизора, его знания и кругозор. Время проверки всегда сжато до предела, объём велик и многообразен, противостояние проверяемой стороны - огромно. Много профессиональных секретов, позволяющих находить криминальные бухгалтерские западни и непосредственно общаться с их "авторами". Кто кого переиграет. Акт ревизии - лицо учреждения, предприятия и самого ревизора. Иногда очень "помятое" своим начальством и проверяемыми.
   РЕВЮ (фр) - обзор
   РЕКЛАМА - мать-кормилица телевидения, или то, что оплачивается всеми нами через завышенную стоимость товаров и тарифов
   РЕЛЕ - цепной переключатель
   РЕЛИГИЯ (лат) - верование в нечто сверхъестественное: Бога, духов, ангелов и т.д. Один из инструментов власти управления своим народом. Тормоз прогресса, хотя её служители вовсю пользуются его благами. Каждая религия тянет людей в свои "сети", получая за это значительный доход от власти и благодетелей
   РЕМЕСЛО (рус) - "портной без кафтана, сапожник без сапог, а плотник без дверей", "у портного и локоток на отлёте", "у кузнеца -что стукнул, то и гривна"
   РЕНТА (лат.нем) - отданная. Всякий получаемый доход, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности
   РЕО-СТАТ - регулятор силы тока; никакого отношения к РОС-СТАТУ не имеет
   РЕПЕЙ - привязавшийся лопух
   РЕПА-РАЦИЯ (лат) - восстановление. А что делать с репой и рацией?
   РЕПКА - упирающаяся бочка с ботвой от голодного семейства
   РЕПРЕССИЯ (лат) - подавление. В СССР давили всё инакомыслие и до смерти.
   РЕСНИЧКИ (блат) - жалюзи, металлическая сетка
   РЕСПУБЛИКА (лат) - общественное дело. Государство с выборными органами власти, в которых нешуточные страсти у пирога и сластях. Публика у бублика...
   РЕФЕРИ - счётчик на ринге
   РЕФЛЕКС - условное открытие И.Павлова
   РЕФОРМА (лат) - преобразовывать. Мероприятие власти скрыть свои провалы в общественной жизни и запудрить мозги народу светлым будущим, который в некотором роде Буриданов осёл, стремящийся съесть отодвигаемое от него сено.
   РЕЦИДИВИСТ ( лат) - возвращающийся. Болезнь, зэк, аппетит, бумеранг...
   РЕЧЬ (рус) - "горлом изба не рубится", "полно плести, пора домой брести!", "умей вовремя сказать, умей вовремя смолчать", "говорит , что клещами вертит", "безоброчная мельница", " к пиву едется, к слову молвится"
   РЕШКА (блат) - решётка
   РЖА - налётчица на железо. Железо с подмоченной репутацией
   РИНГ - загон для боксёров
   РОБОТ (чеш) - автомат, прибор, выполняющий операции вместо человека. Термин впервые использовал К.Чапек.
   РОГ - отросток некоторых млекопитающихся, часто наставляемый супругам друг другу. (Блат) - председатель совета ВТК в зоне
   РОД (рус) - "возвысил бог куликов род", " И по рылу знать, что не простых свиней", "из грязи, да посажен в князи", "какова яблоня, таковы и яблочки"
   РОДИНА (рус) - "где жить, тем и слыть", "скучно Афонюшке на чужой сторонушке", "наш городок - Москвы уголок"
   РОДИТЕЛИ (рус) - "своя матка бья не пробьёт, а чужая гладя прогладит", "тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит"
   РОЗА - шипованный цветок. (Блат) - отбитое горлышко бутылки как холодное оружие
   РОК (рус) - "так рок судил. Видно, судьба такая", "бойся не бойся, а року не миновать", "рок головы ищет". Судьба как-то мягче.
   РОМАН - то, что крутят любовники и не обязательно на курорте. Крупное прозаическое произведение, написанное когда-то на романском языке.
   РОПАК - восставшая льдина
   РОСА - утренние слёзы природы
   РТУТЬ - шариковый металл
   РУБАХА - своя в доску сорочка
   РУБЕЖ (рус) - "по нитке рубеж", "межа - святое дело. Она твоя и моя", "близ границы не строй светлицы"
   РУЛЕТ - закрученный пирог
   РУЛЕТКА (фр) - колёсико. Магнит, манящий людей за мелочь выиграть куш.
   РУНО - овчинка золотой выделки
   РУСЬ - страна "сидящая на двух стульях" (Европа и Азия)
   РЫБА (блат) - хитрец, пройдоха. Первая еда, сноровисто доставшаяся людям, первые апостолы были рыбаками. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше...
   РЫГАЛОВКА (блат) - столовая
   РЫЖЕВЬЁ (блат) - золотые монеты
   РЫЖИЙ (блат) - золото
   РЫЛО - лицо нон-грата для калашного ряда
   РЭКЕТ (анг) - шантаж, вымогательство. Поветрие в РФ конца ХХ и начала ХХ1 веков.
   РЮК-ЗАК - кузов туриста. Хрюк-заключённый
   РЯШКА (блат) - морда
  
   САЗАН (блат) - объект карманника
   САК (блат) - бездельник
   САЛАЗКИ (блат) - челюсти
   САМБИСТ - самозащитник
   САМО-ВОЛКА - временный побег из неволи. Волки не причём
   САМО-ЕДЫ (САМОДИЙЦЫ)- группа северных народностей, в том числе: ненцы, энцены, селькупы. Но более известна порода собак.
   САМОИЗОЛЯЦИЯ - самая доступная мера профилактики против коронавируса, за которую ухватились власти многих государств. Отсюда, видимо, последует САМОРЕГУЛЯЦИЯ, САМООБЕСПЕЧЕНИЕ, САМОЛЕЧЕНИЕ, САМООБСЛУЖИВАНИЕ и... САМОЗАХОРОНЕНИЕ...
   САНИТАР - волк как медработник
   САНТИ (лат) - сто. Рафаэль был "Санти", но прожил гораздо меньше ста
   САПЁР (фр) - ведущий подкоп. А сколько таких на службе, на работе и т.п.
   САПОГ - самоварный подсос
   САРА-ТОВ (тюрк) - жёлтые горы
   САРА-ЦИНЫ (араб) - малоупотребляемое название арабов, турок и мусульман
   САРИ - обёртка индианки
   САРКАЗМ (гр) - рву мясо. Очень жёстко, но иногда надо
   САРКОФАГ (гр) - пожиратель мяса, тела
   САТАНА - адский правитель бала
   СА-ТРАП (перс) - хранитель царства
   САУНА - финская потовыжималка
   СВАРА (блат) - карточная игра
   СВАРКА - процесс единения металлов
   СВАХА - отлично передвигающая фигуры дама, и имеющая с этого навар
   СВАЯ - забитая опора
   СВИТА (фр) - сопровождающие особу лица. "Короля играет свита". Всё понятно
   СВОДЧИК (блат) - валютный мошенник
   СВОЙ В ДОСКУ (блат) - надёжный человек. Но на сколько своих, в том же ГУЛАГе не хватило досок, чтобы похоронить
   СЕЗОН (лат. фр) - время сева
   СЕЙФ - несгораемая цель "медвежатника"
   СЕКС (лат.фр) - пол, шесть
   СЕКСАГОНАЛЬНЫЙ (лат) - шестиугольный
   СЕК-СОТ (блат) - доносчик. Секретный сотрудник
   СЕКС-ТА (лат) - 6-я ступень гаммы
   СЕКТАНТ - диссидент от религии
   СЕКСТАНТ - астрономический угломерный инструмент, почти сексуальный Тантал
   СЕКСТЕТ - группа из 6 исполнителей или секс наедине
   СЕКУНДА (лат) второе деление. В США широко известен композитор Шолом Секунда, как автор шлягеров "Моя красавица", "В Кейптаунском порту" и др.
   СЕМЕЧКИ (блат) - ерунда, мелочь. Предмет ругательства дворников
   СЕМИНАР (лат) - рассадник. Естественно, знаний
   СЕМИТ-ОЛОГИЯ (евр.гр) - учение о семитских языках. Теперь много используются АНТИ-СЕМИТСКИЕ языки и террористические действия
   СЕМИТЫ (евр.гр) - Шем - Сим, имя одного из сыновей Ноя
   СЕМИХАТКА (блат) - 700 рублей
   СЕМЬЯ (рус) - "в своей семье всяк сам большой", "семейная кашка погуще кипит", "вся семья вместе, так и душа на месте", "в своей семье какой расчёт", "больше баб в семье, больше греха"
   СЕПСИС (лат) - гниение
   СЕРАЛЬ (перс.фр) - дворец. Интеллигентная кличка борделя
   СЕРДЦЕ - орган любви, сердцевина живого, ему не хочется покоя
   СЕРИЯ - телепорция кинофильма. Осторожно! Можно обсериться!
   СЕРП-АНТИН (фр) - змея. Понятие многообразное. Так что, этот "серп" оказался одним из первых героев Библии, участников соблазнения Адама
   СЕРЫЙ (блат) - бродяга или кличка от Сергея
   СЕЧА - кровавая мясорубка
   СГЛАЗ - очная порча
   СЕРВЕЛАТ - палочная копчённость
   СИБАРИТ (гр) - богатый бездельник; сам себе на уме. Растёт их число рекордно
   СИГАРЕТА - явка с никотином. Добровольное самоубийство
   СИДКА (блат) - срок лишения свободы
   СИМПТОМ (гр) - сов-падение. Не знаю, это ли или нет появилось у меня вместе с проблемами урологии при мочеиспускании. Задержку мочеиспускания я ускоряю поглаживанием кончика пениса, а затем, проводя легонько рукой по копчику и по обеим сторонам ягодицы. В медлитературе не нашёл аналога. Может быть, кому-то пригодится! Пусть это будет "СИМПТОМ ХАСИНА".
   СИМ-ПОЗ-И-УМ (лат.гр) - пир-шест-во.
   СИМ-УЛЯНТ (лат) - притворяющийся, а каково артистам играть драму или трагедию?!
   СИНА-ГОГА (евр) - собрание. "Синагога, синагога - ты обитель Бога и, пожалуйста, наш Бог, нас - евреев меньше трог!"
   СИНДРОМ (гр) - стечение. Сочетание признаков (симптомов). Так что, не вижу большой разницы с тем, что написал выше - к слову "СИМПТОМ" касательно моего оригинального использования способа убыстрять мочеиспускание у больных, страдающих урологией.
   СИНЕ-КУРА (лат) - без забот. То, что ищет каждый человек в трудовой жизни; синяя курица здесь не причём
   СИНТЕЗ - напарник анализа
   СИТЕЦ (гол. санск) - пёстрый. В былые времена в Иванове выпускалось огромное многообразие ткани. Теперь остался только "Музей ситца"
   СИФОН (гр) - трубка, насос; (блат) - сифилис
   СКАЗКА (рус) - "сказка - ложь, а песня - правда", "сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"
   СКАРЛАТИНА (лат. ит) - ярко-красный
   СКАТ - плавающий электрошок
   СКАТКА - шинель бубликом. Слалом
   СКАУТ (анг) - разведчик. Никто более не занимался разведкой нежели евреи, но далеко не все и всё было оценено по большому счёту.
   СКАФАНДР (гр) - сочетание слов "лодка" и "человек"
   СКЕЛЕТ (гр) - высохший. Не смешно!
   СКИФ - лодка академиков
   СКЛЕРОЗ (гр) - затвердевание. Не помню от кого или где я услышал шутку: "У каждого из нас за одним плечом прячется АЛЬЦГЕЙМЕР, за другим - ПАРКИНСОН, а между ними ФРЕЙД, но то, что почти все они евреи - это помнят все".
   СКОБКИ (лат.гр) - место внутри
   СКОВО-РОДКА - предпосылка кесарева сечения
   СКОТ - постояльцы в хлеву
   СКРОМНОСТЬ (рус) - "на словах-то он и города берёт", "скромный всегда с заду, но прёт до упаду"
   СКУПОСТЬ (рус) - "скупой богач беднее нищего", "скупой запирает крепко, а потчует редко", "он над копейкой дрожит"
   СЛАВА (рус) - "иная слава хуже поношения", "славу не каждый переживёт", "доброму Савве добрая и слава", "добрая слава дороже богатства"
   СЛЕД - взятка ищейки
   СЛЕДАК (блат) - следователь
   СЛЕЗА - капля грусти
   СЛЕПОК - гипсовый двойник
   СЛЕСАРЬ (блат) - квартирный взломщик
   СЛИВКИ - молочная элита общества
   СЛОВО - карманная часть речи
   СЛУЖБА (рус) - "день государев, а ночь наша", "нажил от службы чирий на боку, "служить бы рад - прислуживаться тошно", "сколько служил, а вдвое тужил", "пошёл на службу - терпи и нужду", "служба трудна, да мошна не скудна"
   СМЕРТЬ (рус) - да жена - богом суждена, "видимая смерть страшна", "жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь", "жить - мучиться, а умереть тошно", "смерть не свой брат - разговаривать не станет", "за смерть нет поруки"
   СМЕТАНА - белила для борща
   СМЕХ (рус) - "это и курам на смех", "смех и до плача доводит", "хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", "и смех и грех"
   СМОГ (англ) - дым, туман. Или добился того, чего хотел.
   СМОТР - строевая показуха
   СМЫСЛ - наполнитель мысли
   СНАРЯД (рус) - "без снаряда и лаптя не сплести", "топор - кормилец", "остёр меч, да некого сечь", "снарядился - народ удивился"
   СОБЛАЗН (рус) - "что плохо положено, страхом не огорожено", "худые прятки портят и доброго человека", "около крох и мыши"
   СОВЕСТЬ - то, что продаётся, но не покупается, подвержена моде
   СОГЛАСИЕ - то, что не всегда властям требуется от каждого из нас; "согласен на любую работу.., достойно оплачиваемую"
   СОЗНАНИЕ - "прихожая после аварии", "явка с повинной"
   СОЙЕР - Том от Марка Твена
   СОЛИ-ТЕР (фр) - одинокий. "Белеет парус...", а может быть, камень...
   СОЛНЫШКО (блат) - лампочка
   СОЛОМА - начинка тюфяков, вдовья подстилка
   СОЛЬ - съедобная нота
   СОН (рус) - "одним ухом спит, другим слышит", "кто больше всех спит, тот меньше всех живёт", "зарю проспать - рубля не достать", "сон дороже лекаря", "так спит, что хоть в гроб клади да хорони", "во хмелю да во сне человек сам себе неволен", "как сон в руку"
   СОНЕТ (ит.фр) - песенка. В.М.КОРМАН - мастер сочинять такие песенки, объединённых в "Венки сонетов" и даже "Корону сонетов", которых у него более полусотни. Так что, лучше сочинить одну "Корону сонетов", чем забросать земной шар коронавирусом. Конечно, сопоставление не корректно.
   СОНЬКА (блат) - советская власть. То же - СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА
   СОСЕД (рус) - "соседство - взаимное дело", "ближний сосед лучше дальней родни", "жить в соседях - быть в беседах"
   СОФИЗМ (гр) - уловка, выдумка, головоломка. Софокл и Софья - не причём
   СПАЗМ (гр) - тяну. С возрастом я всё больше "вытягиваю" сосуды и жду...
   СПАСИБО (рус) - спаси, Бог. В нашей обыденной жизни словосочетание, связанное с "именем" Бога используется на "каждом шагу": "Не дай, Бог!", "Все под Богом ходим", "На Бога надейся, а сам не плошай", "Богу Богово - кесарю кесарево" и т.д. Я - атеист, так как мне никто не смог доказать его наличие. Да, много ещё в мире непознанного, непонятного, удивительного, но мировая наука работает в области познания его природы, не то. что многовековые догмы религий, которые работают против прогресса знаний. Так что, большое спасибо!
   СОХА - от неё пошли аграрии
   СПЕРМА-ТОЗОИД (гр) - семя, животное, вид в одном флаконе, откуда стремление во влагалище женской особы, где большинство погибает и только наиболее цепкий остаётся там на 9 месяцев.
   СПЛЕТНЯ (рус) - "за глаза про кого не говорят?", "собака лает, ветер носит"
   СПИНА - то, что не гнётся у гордеца
   СПЛАВ - тесный союз металлов
   СПОР (рус) - "на словах, как на гуслях, а рук не подымай!", "недобранка лучше перебранки", "кто спорит, тот ничего не стоит"
   СПРУТ - мафиозный осьминог
   ССОРА (рус) - "чужую бороду драть - свою подставлять", "кстати бранись, кстати мирись", "ссора до упора - вражда"
   ССУДА - одолжение банкира
   СРОК - светоч преступнику
   СТАДО - сборище на пастбище
   СТАЖ - годы в ожидании пенсии
   СТАКАН - гранёная мера семечек или водки. (Блат) - клетка в автозаке
   СТАРОСТЬ (рус) - "старый что малый, а малый, что глупый", "годы не уроды", "стар пёс, да верно служит", "старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет", "старина, что диво", "стары дураки глупее молодых", "век прожил - ума не нажил". Старость хороша, когда обеспечена молодостью.
   СТАТИСТИКА (нем. ит) - государство. Вот и получается - какая статистика, такое и государство.
   СТАТОР (лат. анг) - стою
   СТАЦИОНАР - оседлая лечебница
   СТЕЛА (гр) - не только имя, но и столб
   СТЕНА - перегородка от соседей
   СТИМУЛ (лат) - остроконечная палка. А палка, как известно, о двух концах.
   СТИРЫ (блат) - карты
   СТИХИЯ (гр) - первоначально, элемент
   СТОЛ - придворная мебель
   СТОЛЫПИН (блат) - вагон для перевозки зэков
   СТОЛЬНИК (блат) - сто рублей
   СТОПА - следящая часть ноги
   СТОПОРИЛА (блат) - грабитель
   СТОШКА (блат) - сторублёвая купюра
   СТРАТЕГ (гр) - веду войско
   СТРЕМЯ - подножка всадника. (Блат) - стоящий на охране
   СТРЕСС (анг) - напряжение. Так что, мы постоянно под напрягом
   СТРОГАЧ (блат) - колония строгого-го-го режима
   СТУЛ - не только предмет мебели, но и результат пищеварения человека. Мебель для 5 точек. Скромная родня трона. Электрошокер
   СТУПКА - сосуд для толкотни
   СУБЪЕКТ (лат) - лежащий внизу, находящийся в основе, а ОБЪЕКТ - предмет. Так что, в обоих случаях есть повод для объективного сопоставления философам
   СУД (рус) - пошёл в суд в кафтане, а вышел нагишом
   СУДЬБА (рус) - "судьба придёт - по рукам свжет", "кому сгореть, тот не утонет"
   СУДЬЯ (рус) - судья - что плотник: что захочет, то и вырубит. В суд ногой - в карман рукой
   СУЕТА (рус) - "суета сует - всё суета" (начало и конец в евангелиях), "на суету и смерти нет", "в мире, что в море"
   СУКА (блат) - предатель
   СУХАЯ БАНЯ (блат) - обыск
   СЦЕНА (лат-гр) - палатка, шатёр или место актёрских выходок
   СУББОТА - день рождения Адама, когда евреям не положено работать
   СУПРУГ - суженый в законе
   С-УТКИ - две дюжины часов или то, что является необходимым предметом лежачих больных. Второе название - судно
   СЧАСТЬЕ (рус) - "ехало не едет, и ну не везёт", "счасть на крылах, несчастье на костылях". Оно у каждого своё - в меру своих потребностей и возможностей...
   СЫР - усилитель катания в масле
   СЫР-ЬЁ - дёшево продаётся, да дорого возвращается. К сыру не имеет никакого отношения
   СЫЧ (блат) - квартирный вор
   СЪЁМЩИК (блат) - наводчик, но не артиллерист
   СЮРРЕАЛИЗМ (фр) - сверхреализм. Способ поиздеваться над реальностью в натуральном виде.
   СЯВКА (блат) - шестёрка
  
   ТАБЛЕТКА (лат. фр) - плита, доска. Свой в доску
   ТАВЕРНА (лат.ит) - хижина со шведским столом
   ТАВРО - скотская тату
   ТАЙМ (англ) - время, которое уже проиграно
   ТАЙНА (рус) - "заглядывает, как собака в кувшин", "ему по-за дверью лоб набили", "шила в мешке не утаишь"
   ТАК-НА-ТАК (рус) - бартер, мена
   ТАКСИСТ - самый информированный и неупорядоченный человек
   ТАКТ (лат.фр) - чувство, прикосновение, осязание. Мера работы ДВС
   ТАКТИК - локальный тактичный штабист
   ТАЛЕР (нем) - тарелка. Давно утерян...
   ТАЛИЯ - осиная часть тела у последователей Л.Гурченко
   ТАЛМУД (евр) - изучение еврейских мудростей
   ТАЛЬК - пудра агукающих модниц, бэби пудра
   ТАМОЖНЯ - фильтр для контрабандистов. Вымогатели в законе
   ТАНК (анг) - боевая бронированная машина, самоходная братская могила
   ТАНКЕР - водоплавающий бензовоз
   ТАНКИСТ (блат) - бродяга, ночующий в канализационных люках
   ТАНЦЫ (рус) - трение двух полов о третий
   ТАРА (ит) -продукт захламления планеты Земля товарной упаковкой
   ТАЧКОВАННЫЙ (блат) - меченый, клеймённый
   ТАШ-КЕНТ (блат) - тепло
   ТВАРЬ (рус) - "свинье только рыло просунуть, и вся пролезет", "труслив, что заяц, блудлив, что кошка", "индюшка -дура"
   ТЕАТР (гр) - зрелище. Весь мир - театр
   ТЕЛАЖ (блат) - тело-грейка
   ТЕЛЕВИЗОР (блат) - шкаф
   ТЁЛКА - бурёнка тинейнжера. (Блат) - девка
   ТЕЛО - душевная ёмкость, обитель души
   ТЕМНО-ТА - друг молодёжи
   ТЕМН-УХА (блат) - враньё
   ТЕМП (ит) - время.
   ТЕМПЕРА - краска, а прибавив известный "новодел" МЕНТ станет ТЕМПЕРА-МЕНТОМ (лат) - возбуждение
   ТЕМП-ЕРА-ТУРА (лат) - состояние
   ТЕМП-ЕРА-ЦИЯ (лат) соединение, образование, создание
   ТЕНОР (ит) - равномерное движение. Если бы...
   ТЕОРИЯ (гр) - наблюдение, исследование. Не всегда перетекает в практику и бывает ошибочной, что подтверждается той же практикой
   ТЕРАПЕВТ - врач, знающий все болезни, поэтому всегда посылают больного к нему, когда не знают к кому послать
   ТЕРЕМ - старорусский коттедж, прародитель тюрьмы
   ТЕРМИН (лат) - граница, предел. А мы...
   ТЕРПЕНИЕ (рус) - "когда будет рожь, тогда и мера", "кусают и комары - до поры", "терпи, казак, атаманом будешь", "час терпеть, а век жить"
   ТЕРРЕН-КУР (фр.нем) - местность и лечение. Слово для многих было незнакомо
   ТЕРРОР (лат) - страх, ужас. "Расцвёл" в последние века
   ТЕРЦ (блат) - игра в карты
   ТЕРЬЯК (блат) - наркотик
   ТЕТЕРЯ - сонная и глупая птица или человек
   ТЕХНИКА (гр) - искусство, мастерство. Что тут скажешь...
   ТЕЧКА - физиологическое отличие самки от самца
   ТИГР (блат) - полосатик
   ТИПУН - нарост на языке
   ТИР - выставка дырявых мишений.
   ТИР-АДА (фр. ит) - вытягивание. А у некоторых и просить не надо
   ТИР-АЖ (фр) - тянуть. С приходом компьютерной техники упали тиражи почти всех бумажных изданий, а, значит, и само слово уйдёт в тираж.
   ТИРЕ (анг) - стремительное движение.
   ТИТАН - чайник на весь вагон
   ТИФ (гр) - дым, помрачнение, а когда-то был пандемией
   ТИФУШКА (блат) - теофедрин
   ТИХАЯ НОЧЬ (блат) - тату на пальце
   ТИХУШНИК (блат) - кладбищенский вор
   ТИШ-И-НА (рус) - "в тихом болоте черти водятся". Вещь обманная, но необходимая.
   ТЛЕН (рус) - "и гусь, и лошадь линяют", "всякая могила травой зарастает", "как ни болело, да умерло". Тлен не плен - бежать некуда.
   ТОВАР - продажная вещь
   ТОВАР-ИЩ (рус) - "чешится конь с конём, вол с волом, а свинья с углом", "двум шпагам в ножнах не ужиться", "товарищей много, друзей мало", "гусь свинье не товарищ". Товарищ, верь! Взойдёт она - звезда...эстрады, а мы все будем рады
   ТОК - проводной бегунок
   ТОЛК (рус) - "пошла стряпня, рукава стряхня", "не всё уди, что клюёт!", "одно дело делай, а другого не порть"
   ТОЛКОВИЩЕ (блат) - разбирательство, спор
   ТОМА-ГАВК - дубинка северо-восточных индейцев, Собака Тамары
   ТОННА (лат.фр) - бочка. Принятая мера нефти, переименованная в баррель.
   ТОПОЛЬ - пуховое дерево
   ТОПЬ - непроходимое сердце болота
   ТОРА (евр) - древнееврейское название части Библии ("Пятикнижия"), авторство которой приписывается пророку Моисею. В СССР была в списке запрещённых книг, а Моисей - нерекомендованное имя рождаемым младенцам
   ТОРА-КС (гр) - грудь, грудная клетка
   ТОРГОВЛЯ (рус) - "умереть не хочется, а продать хочется", "товар лицом (не мордой) продают", "покупатель дома похвалит, а купец в лавке"
   ТОРПЕДА (лат) - электрический скат, убойное оружие подлодок
   ТОРС - бюст атлета
   ТОРФ - горючее, затаившееся в болоте
   ТОРЧОК (блат) - наркоман
   ТРАВА - газонная зелёнка
   ТРАГЕДИЯ (гр) - козлиная песня
   ТРАКТ (лат.нем) - волочение. И у человека, и как дорога, на обочине которой должен быть ТРАК-ТИР
   ТРАМП (анг) - грузовой пароход для перевозки грузов по любым направлениям. Дональд - президент США, миллионер
   ТРАНЗИТКА (блат) - пересыльная камера
   ТРАНС - боевое состояние шамана
   ТРАПЕЗА (гр) - стол. А что же тогда ТРАПЕЗУНД - столовый пролив?
   ТРАХНУТЬ (блат) - взять физически
   ТРЕЙЛЕР (анг) - тащить
   ТРЕПАК (блат) - триппер
   ТРЕПЕЗДОН (блат) - болтун
   ТРИБУН (лат) - поп-ечитель
   ТРИ КАРТОЧКИ (блат) - карточная игра
   ТРИ ТУЗА (блат) - карточная игра
   ТРИ-КО - прилипчивый костюм
   ТРИТОН - самец русалки
   ТРИ-УМ-Ф (лат) - торжественный въезд полководца-победителя в столицу; торжество по случаю победы, блестящий успех. В Риме, силами и на средства евреев, императором Титом была сооружена Триумфальная арка, на которой видны фигуры евреев и их атрибуты жизни. Кстати, римский Колизей также был построен евреями-рабами на свои же средства, завоёванные римскими императорами того времени. Сказать, что у евреев бывали "римские каникулы" вовсе не "безуспешно"
   ТРОЙНИК (блат) - камерная музыка на троих
   ТРОМ-БОН (ит) - музыкальный инструмент, в основе которого заложена способность на атомном уровне воздействовать на человеческую кровь при перегонки её через внутренние трубки. Во, загнул!
   ТРОН - рабочее место короля. Цикло-трон - место отдыха в определённые часы
   ТРОФЕЙ (гр.фр) - память в знак победы. А не попахивает ли это мародёрством!?
   ТРУД (рус) - "лёжа на печи, прогладил кирпичи", "работает, как ребёнок, а ест, как детина", "где бабы гладки, там нет и воды в кадке". "терпенье и труд всё перетрут". Ещё один из создателей человека.
   ТРУС-ОСТЬ (рус) - "полонен вскрикнет, а убит - никогда", "Оглянулся, да и был таков", "бегать ему, что зайцу, приложа уши", "от своего хвоста не уйдёшь"
   ТРЫНКА (блат) - карточная игра
   ТРЮМ - багажник корабля. (Блат) - карцер
   ТУБИК (блат) - туберкулёзник
   ТУГО-ДУМ - закупорка извилин
   ТУПИК - упёртая улица. Все научные идеологии вместе взятые
   ТУРНИР - рыцарское многоборье
   ТУФТА (блат) - обман
   ТУЧА - угрюмое облако
   ТУША - говядина в целом теле
   ТУШЬ - косметики на веки, спутница глаз
   ТЫ - ЖЕРЕБЁНОК, ТЫ-ЖЕ РЕБЁНОК
   ТЭТ-А-ТЭТ (фр) - голова к голове. Думайте!
   ТЮФЯК - рохля матрасного типа
   ТЯГОТЕНИЕ - всемирное влечение
   ТЯЖ-БА (рус) - "суд да дело - собака съела", "идучи на суд, не хвались", "дело по делу, а суд по форме", "долгов, что блох - не оберёшься"
   ТЯЖЕЛОВЕС (блат) - взломщик магазинов
   ТЯЖЕЛЯК (блат) - убийца
  
   УБОЖЕСТВО (рус) - "сыта свинья, а всё жрёт; богат мужик, а всё копит", "живётся, у кого денежка найдётся", "бедность плачет, богатство скачет", "убогий - что уродливый: что есть, то и имеет", " живёт в тоске, а спит на голой доске", "голь перекатная", "голь мудреца: и без ужина спит"
   УГО-ВОР (рус) - "рядись, не торопись; делай, не сердись", "все вместе, а жёны пополам", "взялся за гуж, не говори, что не дюж"
   УГОЛ (блат) - чемодан
   УГОЛОВКА (блат) - уголовный розыск
   УГОЛЬ - забойное ископаемое
   УГОЩЕНЬЕ (рус) - "гостям стол, а коням - столб", "чем богаты, тем и рады", "на званного гостя угодить надо", "званый гость убыточен"
   УГРОЗА (рус) - "угроз твоих не боюсь, а ласка не нужна", "наши в поле не робеют", "семь бед - один ответ"
   УДАВ - удушливый змей. Отелло из рептилий
   УДАРНИК - задающий темп
   У-ДАЧА (рус) - "тебе приснилось, а над ним сбылось", "удача нахрап любит", "удача - кляча: садись да скачи"
   УДИЛА - конский закусон
   УДОЙ - коровий показатель
   УЗЕЛОК - вязанка на память
   УКЛОН - крен спец школы
   УКРОП (блат) - деревенщина
   УКРОП ПОМИДОРОВИЧ (блат) - интеллигент паршивый
   УКСУС (блат) - лак для токсикоманов
   УЛАН - нетяжёлый кавалерист
   УЛИКА (рус) - "грех в мешок да под лавку", "всё шито-крыто", "концы в воду"
   УЛЬТИМАТУМ (лат) - доведённое до конца. А бывает ли он!?
   УМ (рус) - "умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "глупый киснет, а умный всё промыслит". То, чего многим не хватает.
   К Бернарду Шоу как-то обратился мальчик, сказав: "Сэр, мои родители очень тупые. Посоветуйте, что мне делать?". Шоу ответил: "Дорогой мальчик! Когда мне было столько же лет сколько тебе, я тоже думал, что мои родители тупые. Но когда мне стало двадцать лет, я понял насколько они поумнели"
   УН-ДИНА (нем) - волна, русалочка
   УНИВЕРСИТЕТ (лат) - единство, совокупность (совокупляемость)
   УНИ-СЕКС (анг) - общая вещь мужчин и женщин
   УНИТАРНЫЙ (фр) - единый, но не тарный
   УНЦИЯ (лат) - 12-я часть
   УПОРСТВО (рус) - "норов не клетка, не переставишь", "ты впрягать, а она лягать"
   УРАН (гр) - небо. Всё, что, якобы, сверху нас - небо-уран
   УРКА (блат) - вор
   УРКАГАН (блат) - авторитетный вор
   УРНА - ящик для голоса и мусора
   УСЛУГА (рус) - "ты под конец, я под другой", "без друзей да без связи, что без мази: скрипит негладко, ехать гадко", "дал топор, дай же и топорище", "ты меня по рукам и ногам связал", - медвежья любезность
   УС-МЕШКА - издевательская улыбка
   УС-ТУПКА - то ли тупой ус, то ли бабы Яги ступка
   УТЕШЕНИЕ (рус) - "перестань о том тужить, чему нельзя пособить", "не тужи поколе тянут во все гужи; а пристанут - слезай да сам помогай!"
   УТЁС - постель тучки золотой
   УТИЛЬ (лат) - полезный. Сначала то, что якобы полезно из сырья, а затем предметы из сырья - уже ненужные, бесполезные в утиль, что тоже полезно. И не абракадабра же!
   УТКА - репортёрская дичь
   УТОПИЯ (гр) - место, которого нет. Вся наша жизнь - утопия, та что утопилась в натуре. То же каламбурчик.
   УТРО - сменщик ночи
   УТЮГ (блат) - политработник колонии или фарцовщик
   УХА - рыбацкая варёнка
   УХВАТ - разносчик горшков
   УХ-МЫЛКА - хамоватая улыбка, к мылу не относится
   УХО -раковина с мочкой
   УЧАСТКОВЫЙ УЧАСТВУЕТ в делах на своём УЧАСТКЕ, неся свою незавидную УЧАСТЬ
   УЧЕНИК - сиделец за партой
   УЧЕНЬЕ (рус) - "кто хочет много знать, тот должен мало спать", "не учи козу, сама стянет с возу", "наука - верней золотой поруки". Ученье - свет.
   УШАТ - лопоухая кадка
   УШЛЫЙ (блат) - умный
  
   ФАБРИКА (лат) - мастерская, а ФАБРИКАНТ, значит, мастеровой
   ФАВОРИТ (лат.ит) - благосклонность. Любовник или любовница.
   ФАЗА (гр) - появление. А сдвиг по фазе?
   ФАЙН-ШТЕЙН (евр) - чистый камень. Сколько немцы уничтожили носителей своего языка с идишеским акцентом - не знает никто, просто камней на их могилу не хватит...
   ФАКИР (араб) - бедняк. Если бедный то же самое, что нищий, то сколько же в мире факиров...
   ФАКТ (лат) - сделанное, свершившиеся. "Факты - упрямая вещь", что значит однозначно равно свойству ослу
   ФАКУЛЬТЕТ (лат. нем) - возможность
   ФАЛАНГА (гр) - сустав
   ФАМИЛИЯ (лат) - семья или обозначение, передаваемое по наследству
   ФАНАТ (лат) - исступлённый
   ФАНЕРА (нем-фр) - накладывать, (блат) - деньги Получается- петь под фанеру за деньги
   ФАНТАСТИКА (гр) - воображение. Мера представления обо всём окружающим каждого индивида
   ФАНТОМ (гр.фр) - призрак. Много лет нам вдалбливали, что "завтра" будет светлое будущее - коммунизм. Теперь делается всё намного изощрённее...
   ФАНЫЧ (блат) - бак
   ФАРИСЕЙ (евр) - отделившийся. Любопытно то, как сейчас считать евреев, живущих в диаспорах и тех - разных, проживающих в самом Израиле...
   ФАРМАЗОН (блат) - мошенник, подделывающий документы
   ФАРТ (блат) - удача
   ФАРЦА (блат) - спекулянт в советское время
   ФАСАД - каменное лицо дома, физиономия здания
   ФАСОН - производное моды, которое следует держать
   ФАШИЗМ (ит) - пучок, связка, опять же - объединение.
   ФАШИСТ (блат) - политзэк в СССР
   ФЕВРАЛЬ (лат) - месяц очищения, человек недоразвитый
   ФЕЛЬДШЕР (нем) - полевой цирюльник и даже хирург
   ФЕМИДА (гр) - богиня правосудия, невидящая ничего, кроме своего "эго"
   ФЕНЯ (блат) - тюремный и воровской жаргон
   ФЕРМА (лат.фр) - прочный
   ФЕР-МЕНТ (лат) - закваска
   ФЕТИШ (фр.порт) - амулет, волшебство
   ФИГА - древо, одевшее Адама, комбинация из трёх пальцев, держащаяся в кармане
   ФИЗИКА (гр) - природа. Неисчерпаемое дно или небо загадок
   ФИКСА (блат) - золотая или позолоченная зубная коронка
   ФИЛЕР (фр) - сыщик
   ФИЛИАЛ (лат) - сыновний
   ФИЛОЛОГИЯ (гр) - любовь к слову
   ФИЛОСОФИЯ (гр) - любовь мудрости. Неисчерпаемая наука о законах развития природы, человеческого общества и мышления
   ФИЛЬМ (анг) - плёнка
   ФИЛЬТР (лат.фр) - вой-лок. Вот тебе и "Фильтруй базар"
   ФИМИАМ (гр) - жгу, обкуриваю похвалой
   ФИНАНСЫ (лат.фр) - доход, на-личность
   ФИНГАЛ (блат) - синяк под глазом
   ФИНЯК (блат) - финка
   ФИСКАЛ (лат) - казённый, сыщик
   ФОБИЯ (гр) - страх. У каждого человека свои фобии и нет конца их названий
   ФОРМА-ЛИСТ - педант, форма, прикрытая листом; лист оказавшийся на форме
   ФОРУМ (лат) - рыночная площадь
   ФИРМАЧ (блат) - валютчик
   ФИТИЛЬ (блат) - хилый человек, дистрофик, юмористический киножурнал
   ФЛИБУСТЬЕР (гол) - вольный добытчик.
   ФЛОКС (гр) - пламя. Клумба в пожаре
   ФЛЮС (нем) - поток, течение. "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". К.Прутков
   ФОКСТРОТ (анг) - лисий шаг, но какой танец!
   ФОМКА (блат) - ломик, орудие взломщика
   ФОНД (фр) - основание. Нет ничего более подверженного к "распиловке" разных фондов, облачённых благими порывами
   ФОРТОЧНИК (блат) - вор, проникающий в помещение через форточку
   ФОСФОР (гр) - свет несущий
   ФОТО (гр) - свет. Загадка природы, способная запечатлеть одно или многомоментно предмет на бумаге или даже в пространстве
   ФОТО-ГРАФИЯ (гр) - пишу светом. Монопортрет с графским титулом
   ФРАЕР (блат) - не вор
   ФРАК - хвостатый пиджак
   ФРАНТ (пол) - педант в своей одежде
   ФРЕЙД ЗИГМУНД - критикуемый многими, учёный, создавший науку о психологии с "вытекающими" из неё последствиями
   ФРОНТ (лат.фр) - лоб, передняя сторона
   ФРУКТ - непредсказуемый человек
   ФТОР (гр) - гибель, хана
   ФУГА (ит) - бег. Можно представить как много "бегал" И.С.Бах!
   ФУГАНОК (блат) - доносчик
   ФУ-ГАС - снаряд, потенциально готовый испортить не только воздух
   ФУНИКУЛЁР - воздушный беспилотник
   ФУНТ (анг) - вес, тяжесть, мера массы изюма
   ФУ-РАЖ (фр) - солома
   ФУРШЕТ - застолье стояком
   ФУТ (анг) - ступня. Прибавив БОЛ получим ФУТБОЛ
   ФУФЛО (блат) - задница или обман
   ФУФЫРЬ (блат) - пузырь
   ФЮЗЕЛЯЖ (фр) - веретено
  
   ХАБАРЬ (блат) - старьёвщик
   ХАВАЛЬНИК (блат) - рот
   ХАВИРА (блат) - комната, квартира
   ХАЗА (блат) - квартира как место встречи
   ХАКИ (перс) - цвет грязи, земли
   ХАЙЯМ - ОМАР без клешни
   ХАЛДЕЙ (блат) - официант
   ХАЛЯВА (блат) - дармовщина
   ХАМ-СИН (араб) - 50, т.к. дует столько дней в году с апреля по июнь
   ХАНЖА (рус) - "не всяк монах, на ком клобук", "близко церви, да далеко от Бога", "мы кого обидим, того зла не помним"
   ХАНКА (блат) - водка
   ХАОС (гр) - в древнегреческой мифологии - зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, существовавшая до сотворения мира; полный беспорядок, неразбериха. В принципе, Библия права, утверждая, что Вселенная - это хаос, из которого образовались планеты Солнечной системы, в том числе и Земля, а так же все другие небесные тела. И.Великовский - один из первых, кто ответил на ряд "туманных" вопросов.
   ХАРИЗМА (гр) - милость, божественный дар. У меня нет этой ХАРИ-ЗМЫ
   ХАТА (блат) - камера, явка
   ХВОРЬ (рус) - "что ни болит, всё к сердцу валит", "нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут", "болезнь и скотину не красит", "лихо-радка - не матка: треплет, не жалеет", "увечье - не бесчестье", "дай боли волю, уморит"
   ХЕВРА (блат) - сообщество
   ХЕЗНИК (блат) - туалет
   ХИМКИНА ХАТА (блат) - морг
   ХИН (яп) - драгоценность
   ХИПЕЖ (блат) - шум
   ХИПЕС (блат) - обирание любовников
   ХИРУРГ - оперативный медик
   ХИРУРГИЯ (гр) - рука и работа
   ХИ-ТРОСТЬ (рус) - "этот человек без подмазки в душу влезет", "в одно ухо влезет, в другое вылезет", "сладко поёт, инно заслушаешься", "мелким бесом рассыпается", "в траве идёт с травою вровень; в лесу - с лесом"
   ХИТРЫЙ ДОМИК (блат) - полиция
   ХИЩНИК (блат) - зэк, осуждённый за хозпреступление
   ХЛЕВ - общага скотины
   ХЛОР - газ-санитар
   ХМЫРЬ (блат) - пройдоха
   ХОБОТ (блат) - хапуга
   ХЛЕБО-СОЛ (рус) - "станут подносить - умей речь заносить", "хлеб-соль - отплатное дело", "больше рад, чем запаслив"
   ХОДКА (блат) - судимость
   ХОЗЯИН (блат) - начальник ИТУ
   ХОЗЯЙКА (блат) - половая щётка или кастелян
   ХОЗЯЙСТВО (рус) - "дом вести - не бородой трясти", "дом - яма: никогда не наполнишь", "по приходу и расход держат"
   ХОЛЕРИК (гр) - желчный
   ХОЛОП - закрепощённый подхалим
   ХОЛОСТЯК (рус) - "сам себе на радость никто не живёт", "царь да нищий без товарищей", женоненавистник-сибарит
   ХОМУТ (блат) - прямая кишка или горло
   ХОРДА (гр) - струна
   ХОРЕЙ (гр) - плясовой.
   ХОРОШО (рус) - "и на милость разум нужен", "добрый человек в добре проживёт век", "наш Андрей никому не злодей"
   ХРАБРОСТЬ (рус) - "хотя и не ел, но будь смел", "стоянием города не возьмёшь", "у страха глаза велики", "волка бояться, так и в лес не ходить"
   ХРАП (блат) - отрицаловщик, рокот сновидений
   ХРЕБЕТ - горный позвоночник
   ХРОМ (гр) - цвет
   ХРОНИКА (гр) - время
   ХРОНОЛОГИЯ (гр) - понятие, из которого Скалигер создал основы истории, как науки
   ХРУСТ (блат) - рубль
   ХРУСТАЛЬ (гр) - кристалл
   ХУДО (рус) - "от худа не жди чуда", "худое худым и кончится"
   ХУЛА (рус) - слово предшественник ненормативного собрата
   ХУРДА-БУРДА (блат) - барахло
  
   ЦАРЬ- ЦЕЗАРЬ (лат) - титул римских императоров
   ЦВЕТНОЙ (блат) - сотрудник МВД
   ЦВЕТОК - побег с лепестками
   ЦЕЙТНОТ (нем) - нехватка времени
   ЦЕЛЕБАТ (лат) - неженатый
   ЦЕЛОЧНИК (блат) - осуждённый за изнасилование
   ЦЕМЕНТ (лат) - битый камень
   ЦЕНЗ (лат) - перепись
   ЦЕНТРОВОЙ - нападающий в баскетболе или (блат) - настоящий
   ЦЕРЕМОНИАЛ (лат) - благоговение, культурный обряд
   ЦИКЛ (гр) - круг
   ЦИНК (блат) - сигнал об опасности
   ЦИРК (лат) - круг, но уже по-латински
   ЦИСТЕРНА (лат) - водоём
   ЦИТАТА (лат) - призывать
   ЦОКОТ - подкованный звук
   ЦЫГАНЕ - такие же изгои, как и евреи, но со своими зас-коками
   ЦЫГАНСКАЯ ИГЛА (блат) - длинное шило
   ЦЫРЛЫ (блат) - пальцы ног
  
   ЧАБАН (тюрк) - пастух, гоняющий овец с горы на гору
   ЧАЛДРОН (анг) - мера веса для каменного угля и кокса в Англии; в России прозвище хитреца
   ЧАЛКА (блат) - лишение свободы
   ЧАША - сосуд терпимости
   ЧЕЛЕСТА (ит) - небесный, музыкальный инструмент
   ЧЕЛО - лоб отбитый просителем
   ЧЕЛО-ВЕК (рус) - "каковы веки, таковы и человеки", "человек не для себя родится", "человек не скотина, а и ту недолго испортить", "человека под масть и стать не подберёшь", "красен человек статью"
   ЧЕМЕРГЕС (блат) - плохой самогон
   ЧЕМПИОН (анг.фр) - боец
   ЧЕРВОНЕЦ (блат) - 10-летний срок заключения
   ЧЕРДАК (блат) - бродяга
   ЧЕРНУХА (блат) - мелкое жульничество
   ЧЕРНИЛА - внутренний мир кляксы
   ЧЁРНЫЙ (блат) - раствор опиума, внутривенный
   ЧЕРНЯШКА (блат) - чёрный хлеб
   ЧЁРТ (блат) - фрайер, шут
   ЧЕРТ-ОРГ - жилище рогатиков, организатор чертовщины
   ЧЕСТЬ (рус) - "честному мужу честен и поклон", "честь честью, а дело делом", "честь головою оберегают", "сегодня в чести, а завтра - свиней пасти", "старый полковник старше молодого генерала"
   ЧЕХ (блат) - чеченец
   ЧИКИ-БРИКИ (блат) - быстро, мгновенно
   ЧИНАРИК (блат) - окурок
   ЧИРИК (блат) - 10 рублей
   ЧИСТОТА (рус) - "чист, как стёклышко", "и в бане болячка садится", "баня правит, баня парит, баня всё поправит", "умная умница - светлая пуговица"
   ЧИФИР (блат) - крепко заваренный чай
   ЧЛЕН - рядовой партии
   ЧМО (блат) - урод
   ЧУГРЕЙ (блат) - дебил
   ЧУЖБИНА (рус) - "чужая сторона нахвалом живёт, а наша хайкою стоит", "своя печаль чужой радости дороже", "горе в чужой земле безъязыкому"
   ЧУЖОЕ (рус) - "чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу", "чужое горе оханьем пройдёт", "чужой дурак - веселье, в свой - бесчестье", "чужой грех прикрыть, не себя оголить", "любил дед чужой обед", "чужое завистливо", "на чужой кус не дую в ус", "чужая одежа не надежа"
   ЧУКЧА - народность, прославленная в анекдотах
   ЧУМ - у некоторых северных народов переносное жилище из жердей, составленных конусообразно.
   ЧУМАК, ЧУМНОЙ - не житель чума, а подверженный "объятиям" чумы. Был ещё Алан Чумак - журналист-экстрасенс, который испортил мне транзисторный приёмник, разрядив в нём новые батарейки. Был ещё чумацкий тракт с ямщиками
   ЧУМА - болезнь из "семейства" эпидемо-пандемии
   ЧУМКА - захоронение в Одессе после эпидемии.
   ЧУРКА (блат) - азиат, азиатка
   ЧУШПАН (ЧУШКА) (блат) - пария, презираемый
  
   ШАБЛОН - избитый образец
   ШАЛАВА (блат) - шлюха
   ШАМОВКА (блат) - еда
   ШАМПУР - шашлычная наколка
   ШАРЖ - портрет с хиханьками
   ШАХМАТЫ (перс) - властитель умер
   ШАХТА - забойная глубинка
   ШАШКА (черкес) - длинный нож, потенциальная дамка
   ШАШЛЫК (блат) - кавказец
   ШВЕЙ-ЦАРЕЦ - царь швея-моторист
   ШЕДЕВР (фр) - образец творения
   ШЕЙХ (араб) - старик
   ШЕЛУХА (блат) - малолетка
   ШЕПТАЛА (перс) - персик
   ШЕСТЁРКА (блат) - мелкий вор
   ШЕША (блат) - молодая проститутка
   ШИБЗИК (блат) - люди делятся на "гавриков", "шибзиков", "охмурял", "штымпов"
   ШИЛО (блат) - стамеска
   ШИНА - ШИННИК - спортивный клуб, содержащийся за счёт износа колёс
   ШИНОК -старорежимная забегаловка
   ШИРЕВО (блат) - морфий
   ШИРМА (блат) - кашне, орудие карманника, передвижная стенка в коммунальных квартирах в СССР
   ШИРМАЧ (блат) - карманник
   ШИФЕР - волнуется на крыше, отнюдь не еврей
   ШИШКА (блат) - пенис
   ШКАРЫ (блат) - брюки
   ШКОДНИК (блат) - мелкий вор
   ШКОЛА - место, где ждут перемен
   ШКОНКА (блат) - нары
   ШКРАБ - школьный работник
   ШКУРА - делимая часть медведя
   ШЛАНГ (нем) - змея; (блат) - дебил
   ШЛЁНКА (блат) - миска
   ШЛЕПЕР (блат) - железнодорожный вор
   ШЛЮЗ (блат) - ворота в ИТУ
   ШЛЯГЕР (нем) - гвоздь сезона
   ШМАРА (блат) - проститутка
   ШМЕЛЬ (блат) - кошелёк
   ШМОН (блат) - обыск
   ШМОТКИ (блат) - вещи
   ШМУРДЯК (блат) - самогон
   ШНЕК (нем) - улитка
   ШНИФЕР (блат) квартирный вор
   ШНИФТ (блат) - глаз
   ШНОБЕЛЬ (блат) - нос. Основа особой шутейной премии, а так же то, чем евреи гордятся
   ШНУР - бикфордовая верёвочка
   ШНЫРЬ (блат) - дежурный
   ШОБЛА (блат) - шайка, компания
   ШОК (фр) - толчок, удар. Сейчас такая жизнь, что не сообразишь с какой стороны тебя кто-то или что-то шокирует и ты садишься на толчок.
   ШОКОЛАДНИЦА (блат) - женщина, занимающаяся оральным сексом
   ШОССЕ - асфальтовая, серая лента с размером
   ШМАРА-ДОННА - помесь блатного с итальянским
   ШПАЛА - разлеглась под рельсами
   ШПАЛЕР (блат) - пистолет
   ШПАНА (блат) - преступнички
   ШПИНДЕЛЬ (нем) - веретено, фюзеляж
   ШПИОН (чужой среди наших) - искатель болтунов
   ШПЛИНТ (блат) - замухрышка
   ШПРИЦ (нем) - брызгун, брызговик
   ШТАБ - офис тактиков и стратегов
   ШТАБ-ЕЛЬ - строевой лес, сложенный в пакет
   ШТАКЕТ (блат) - папиросы типа "Беломора" с наркотиком
   ШТЕЙН (нем) - камень. Сколько те же немцы уничтожили еврейских КАМНЕЙ!!!
   ШТРАУС - вальсокружитель Вены
   ШТРАФ (нем) - наказание, удар по карману
   ШТРАФНЯК (блат) - колония строгого-го-го режима
   ШТУКАРЬ (блат) - начинающий воришка
   ШТУРМ (нем) - атака, приступ.
   ШТЫК - прикол к винтовке. Вертикальность состояния. (Блат) - колено
   ШУБА (блат) - опасность, угроза
   ШУМ (рус) - "тише кричи: бояре на печи", "звону много, а дела мало", "берёза не угроза: где стоит, там и шумит", "от крика пыль столбом", "весь дом вверх дном"
   ШУСТРЯК (блат) - смельчак
   ШУТКА (рус) -"шутка в пазуху не лезет", "нет лучше шутки, чем над собою", "шут гороховый, полосатый, выворотной, подновинский", "курам на смех", "надорваться со смеху", "шутки ходят в шубках"
   ШУХАРИЛА (блат) - стремач, стоящий на стреме
   ШУШАРА (блат) - крыска, зэк, ворующий в колонии
   ШХЕРА (швед) - утёс
  
   ЩЕКОТКА - повод кого-то посмешить
   ЩИПАЧ (блат) - карманник. Контрабасист, арфист
  
   ЭБОНИТ (гр) - чёрное дерево
   ЭВЕРЕСТ ДЖ. - председатель Геодезического комитете Индии, а гора - ДЖОМОЛУНГМА - мать богов
   ЭВКАЛИПТ (гр) - хорошо покрытый
   ЭВОЛЮЦИЯ (лат) - развёртывание
   ЭВРИКА (гр) - Привет от Архимеда: "Я нашёл!"
   ЭГО (лат.фр) - я. То, что всего дороже
   ЭДЕМ (евр) - библейский земной рай, где Адам проживал до грехопадения. Зловредный Змий подсунул ему, сделанную из ребра Адама Хаву Нагую (Еву). Была же у Адамчика до того жёнушка Лилитка...
   ЭЗОП - баснословный грек. Читайте, смотрите пьесу Д.Фигедейро "Лиса и виноград". Получите море удовольствия. "Ксанф, иди и выпей море!" - это слова раба-вольнолюбца Эзопа, обращённые к своему хозяину...
   ЭКВАТОР (лат) - ура-вниватель
   ЭКЗЕКУТЕР ( лат) - исполнитель
   ЭКЗОТИКА (гр) - чужой, иноземный
   ЭКОЛОГИЯ (гр) - дом, жилище и логия
   ЭКОНОМ (гр) - управляющий домом, завхоз
   ЭКС-ПЕДИЦИЯ (лат) - поход
   ЭКС-ПЕРТИЗА (лат.фр) - опыт
   ЭКС-ПОНАТ (лат) - выставленный на показ, музейный недотрога
   ЭКС-ПРЕС-СИОНИЗМ (лат) - выражения
   ЭКС-ПРОМТ ( лат) - готовый
   ЭКС-ТРАКТ (лат) - вытянутый
   ЭКС-ЛИБРИС (лат) - из книг. Наступило время пренебрежения к книгам и многие частные и общественные библиотеки оказались ненужными и очутились сданными в макулатуру вместе с экслибрисами и без. Увы!
   ЭКС-ЦЕСС (лат) - выход
   ЭЛЕВАТОР (лат) - поднимающий
   ЭЛЕГИЯ (гр) - жалобная песня
   ЭЛЕК-ТРОН (гр) - янтарь
   ЭЛЕ-МЕНТ (лат) - стихия, первач
   ЭЛЛИПС (гр) - выпадение, опущение
   ЭЛЬДО-РАДО (исп) - сказочная страна золота и драгоценностей, которую искали в Америке первые испанские завоеватели, но так и не нашли. Но звучит радостно и приятно. Был ещё советский недооценённый разведчик ШАНДОР РАДО.
   ЭМБЛЕМА (гр) - украшение
   ЭМИГРАЦИЯ (лат) - выселение
   ЭМИССАР (лат) - посланец
   ЭМУЛЬСИЯ (лат) - выдоенная
   ЭНЕРГИЯ (гр) - деятельность
   ЭПИГОН (гр) - рождённый после, последыш
   ЭПИГРАММА (гр) - надпись. Ни грамма - сказала мама...вот и вся эпиграмма
   ЭПИТАФИЯ (гр) - надгробный. Мне бы написали: "Мир прекрасен! Сказал Абрам Хасин". Боюсь, что коронавирус подпортит моё небольшое желание.
   ЭПОЛЕТ (фр) - плечо
   ЭПО-ХА (гр) - остановка
   ЭРА (лат) - исходное число
   ЭСКАЛАТОР (лат.анг.фр) - взбираться по лестнице. Когда-то, увидев толпы людей перед такой лестницей на станции метро Москва-Комсомольская, я подумал и предложил Ленинградскому институту шахтного оборудования сконструировать новый эскалатор, который вписывается в те же габариты шахты метрополитена, но уже не в три, а четыре дорожки. По моим расчётам, можно было в шахте разместить 4 дорожки за счёт уменьшения расстояния между "застольями". Увы, мой прожект не вписывался ни в одну "шахту" метростроя.
   ЭСПЕРАНТО (надеющийся) - созданный в 70-х гг. Х1Х столетия варшавским врачом-евреем Заменгофом искусственный международный язык, не получивший широкого распространения
   ЭССЕ - статья размышлений
   ЭТАПКА (блат) - пересыльная тюрьма
   ЭСТАФЕТА (фр.ит) - стремя
   ЭСТРАДА (фр.исп) - помост
   ЭТИКА (гр) - обычай, характер
   ЭТИЛ (блат) - этаминал
   ЭТЮД (фр) - изучение
  
   ЮБИЛЕЙ (евр.лат) - юбилейный год. С каждым годом всё более печальный и грустный праздник.
   ЮДА (блат) - жидяра, еврей
   ЮДОЛЬ (слав) - дол, долина, жизненный путь
   ЮЛОК (блат) - контролёр ИТУ
   ЮМОР (лат.анг) - влага. Хороший юмор стоит дорого
   ЮРИСТ - специалист в законе. В СССР специалисты этого профиля трудились на нивах: КГБ, МВД, прокуратуры, суда, исполнения наказаний, адвокатуры, нотариата, юрисконсульства. На периферии заканчивали, в основном, Заочный юридический институт и прекрасно знали друг друга, поэтому некоторые проблемы разрешались по-любовно. Однажды, будучи на ревизии в одной из Ивановских колоний, я оказался в гостинице вместе со знакомым адвокатом Михаилом Яскевичем, который пригласил меня на пикник и познакомил там с приехавшими на рассмотрение уголовного дела судью и прокурора, с которыми он ранее учился. Во время угощения он обратился к прокурору: "Федя! Проси виновному 5 лет, а ты - Вася - дашь 3 года". Вопрос был за дружеским столом решён для всех "положительно". Так что, одна "альма-матерь" сыграла решающую роль при рассмотрении уголовного дела, что не было редкостью.
   ЮРСЫ (блат) - тюрьма
   ЮРЕЦ (блат) - малолетка
   ЮШКУ ПУСТИЬ (блат) - кровь пустить
  
   ЯВЛЕНИЕ (рус) - "с курами ложиться, с петухами вставать". " Явление Христа народу", "явление 12-е и последнее", "явился - не запылился"
   Я-ВОР - блондинистый клён
   ЯГДТАШ (нем) - охотничья сумка
   ЯЗЫК (рус) - "язык телу якорь", " языком, что рычагом", "теперь до Киева не доведёт", "язык один, и в будни и в праздник", "до чего язык не договорится", "он есть в дело и не в дело", "не суй язык куда не надо", "у некоторых язык что помело - куда ветер - туда и понесло". Язык мой - враг мой. Кто владеет языками - тому границы не за замками.
   ЯИК (тюрк) - широкая река Урал
   ЯЙЦЕКЛЕТКА - ЯЙЦО в клетке
   ЯКОРЬ - тормоз, сброшенный с корабля
   ЯКУТСК - столица на Лене
   ЯМА (блат) - место хранения краденных вещей
   ЯНВАРЬ - ЯНУС (лат) - божество
   ЯНКИ - прозвище американцев, родившихся в США, но не из склянки
   ЯНЫЧАР (тур) - новый воин
   ЯПОНОМАТ - татами
   ЯРЛЫК (тюрк) - приказ
   ЯРМАРКА (нем) - ежегодный рынок
   ЯСЛИ (блат) - челюсти. Катался, как сыр в масле, а попал в ясли
   ЯХТА - символ обеспеченности водным персональным транспортом
   ЯЩЕР ПЕЧНОЙ (блат) - рецидивист - активный гомик.
  
   Тот, кто хочет знать, как буквально понимать многие имена, фамилии и псевдонимы известных людей может открыть в Самиздате 3-ю часть моей книги "Девизы, заповеди, лозунги...".
  
   Маленькое баловство, словоблудие. Кто прочтёт - меня пожурит...Валя-й-те
   Приветствуем Аду - из Гренады, Андрея из Брунея, Александра из Массандры, Антона из Габона, Антониду с Антарктиды, Арину с Украины, Арона с Аризоны, Бируте из Джибути, Анну с Калимантана, Бориса из Кадиса, Брэндона из Лондона, Бубу с Кубы, Васю из Донбасса, Виталия из Италии, а Витю из Гаити. Вику из Мозамбика, Гаврила из Манилы, Галу из Сенегала. Ганку из Шри Ланка, Гришу и Мишу из Парижу, Дану из Ганы, Диму из Крыму, Дору с Эквадора, Джуну с Камеруна, Джорджи из Камбоджи, Атоса из Лаоса, Портоса из Родоса, Евгения и Ксению из Кении и Армении, Ивана из Ливана, Иру из Каира, из Адыгеи Сергея, Ладу из Чада, Лену и Гену из Карфагена, Ларису из Туниса, Лизу из Белиза, Лолу из Анголы, Лилию из Бразилии, а другую - с Ливии, Музу из Тулузы, Тину из Аргентины, Лёву с Могилёва, Натана из Бутана, Наталию с Анталии, Нину с Сахалина, Пульхерию из Либерии, Оскара из Мадагаскара, Романа из Омана, Сидонию из Японии, Стаса с Гондураса, Таню из Шампани, Тоню из Эстонии, Эллу с Венесуэлы, а Эльвиру из Алжира, Юрия из Даурии и всякого Якова. И конечно, Кирилл на Курилах закурил. Вот такая ерунда забродила в голове.
   Убивая своё "прожиточное" время, любопытно препарировать слова, не принося никому вреда и не навязывая своих "заскоков". Это лучше, чем влезать в современную внешнюю и внутреннюю политику, заниматься рискованным бизнесом, повторят давно изученное, смеяться, когда не смешно, продолжать выживать, принимая "на вход" всю безбрежную, порой абсолютно лживую информацию и т.п. Всё, что осталось делать - "работать на выход", это когда получается что-то написать из собственной головы или биографии, с надеждой, что, кто-то когда-то прочтёт с какой-то пользой для себя.
  
   Хотелось бы ещё поговорить о многом, но чувствую, что уже всем надоел со своими дилетантскими опусами. Правда (если позволит время и здоровье), попробую написать о роли евреев в создании опер, оперетт, мюзиклов, романсов и песен. Любопытно ещё написать о влиянии музыки на здоровье, на восприятие растениями и животными. Отдельная книга - евреи в разведках...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"