Хасин Аба : другие произведения.

Удивительные судьбы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ (УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ,

или ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА)

   ЧАСТЬ 2-я
   ОГЛАВЛЕНИЕ ЭТОЙ ЧАСТИ:
   СПИСКИ (естественно, не полные) ЕВРЕЕВ (и НЕ), которых я бы выделил в первых ста выдающихся. "ВОТ ЭТО ЛЮДИ! Или КАКИЕ ЛЮДИ!". Сколько их ушло в небытие тихо, скромно, не ожидая благодарности, но надеясь, что их кто-нибудь когда-нибудь будет вспоминать.
   И ещё раз прошу иметь в виду случайного читателя, что он "наткнулся" не только на краткие заметки о некоторых известных евреях (и не только), но и на высказывания личного мнения автора-дилетанта. Это утверждение исходит из того, что объём публикации не позволяет глубоко и подробно отобразить упоминаемые события и биографии известных и малоизвестных людей. К тому же, не следует подозревать автора в корысти от того, ради чего он тратит остатки своего уже ограниченного времени жизни. Я пытаюсь только отдать долг своей памяти, в основном тем, кого уже нет. Многие из них - наглядный пример смысла прихода в этот мир. Гораздо труднее определиться со смыслом жизни простому человеку, не наделённому каким-либо маленьким, но талантом. И есть с кого брать пример, удивляться чьей-то осмысленной жизни и не забывать о них. Амен.
   И то, что уже около 240 000 потенциальных читателей моих опусов заглянули на мою страничку - поддерживает моё желание лишний раз вспомнить многих замечательных людей разных национальностей, в том числе и евреев. Конечно, есть к чему придраться к форме и порядку изложения материалов, к многочисленным недоговорённостям и даже, ошибкам, тем не менее, я в полной мере остаюсь удовлетворён всей этой моей нескончаемой работой, неизвестно для кого и чего мною выкладывающую в Самиздат.
   Я не мистик, а "нормальный" материалист-атеист, но постоянно ощущаю, что кто-то НЕВЕДОМЫЙ подбрасывает мне материалы для книг, которые "отпочковываются" для следующих книг. И, слава Богу, - конца им не видно! А, значит - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
   Вот, буквально вчера (7.07.2018г.) в библиотеке на глаза попалась книга "Правила жизни от АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА" (АЛЛАН ПЕРСИ) - взял, читаю, выписываю...
   Я не льщу себя надеждой в других публикациях материалов, выложенных в Самиздате, но и не занимаюсь самобичеванием дилетанта. Кто может сделать всё лучше - буду только рад. Работа захватывающая и бесконечная!!!
  
   ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 19 мая и 16 ОКТЯБРЯ (МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и СЛУЧАЙНЫЙ, но поучительный)
   ПОЛИТИКА в пределах времени. (ЛЕНИН, СТАЛИН, БЕРИЯ, АНДРОПОВ, мятежи)
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ ВОЖДЕЙ.
   РОТЕНБЕРГИ, ДЕРИПАСКА, ВЕКСЕЛЬБЕРГ, ПУТИН, АСАД, РОХЛИН, КИРИЕНКО
   РОСТ ВОЖДЕЙ
   СМЕРТЬ, ВОЙНА и ПЛЕН. (ДЕЗЕРТИРЫ, ХОЛОКОСТ, ВОЕННОПЛЕННЫЕ,)
КАДАЦКИЙ, ИССЕРЗОН, ХАСИНЫ)
   НЕРАСКРЫТЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
   АРМИЯ, ДЕСАНТУРА, МИЛИТАРИЗАЦИЯ, БЮДЖЕТ ВЛАСИХИ.
   СОЦИАЛИСТЫ (статья Б.ГУЛЬКО)
   СПИСОК МОЙ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРЕЕВ и НЕ ТОЛЬКО
   СПОРТСМЕНЫ, ШАХМАТИСТЫ
   СТАРОСТЬ
   "ТВОРЦЫ" - ЛЮДИ ТВОРЧЕСТВА
   УЧЁНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ, УЧЁНЫЕ - ЖЕРТВЫ
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ
   ФЕМИНИЗМ (ЗНАМЕНИТЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ)
   ФИЛОСОФЫ
   ФОТОГРАФЫ
   ХОЛОКОСТ-2, США, ООН И ХОЛОКОСТ
   ХРОНИКА ИЗГНАНИЙ (ДЕПОРТАЦИИ, БЕЖЕНЦЫ, ГРАБЕЖИ, НАВЕТЫ, ПОГРОМЫ, МИР ЗНАЛ)
   ПРАВЕДНИКИ
   ПОЛЬША, АНГЛИЯ (ЧЕРЧИЛЛЬ), ПАЛЕСТИНА
   ТРАМП, ЗАКОН 447 О РЕСТИТУЦИИ
   ХРОНИКА БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ (ИЗРАИЛЬ И ИСЛАМ)
   СОБИБОР, 9-й ФОРТ , ПОЛЬША
   ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ
   НАПОМИНАЛКА ХРОНОЛОГИИ
   АССИМИЛЯЦИЯ - САМОАНАЛИЗ Б.ГУЛЬКО, ДИССИДЕНТЫ, РУССКИЕ ЕВРЕИ
   ХРИСТИАНСТВО, РПЦ, РОМАНОВЫ, ПАТРИОТИЗМ (от Л.ТОЛСТОГО),, АРМИЯ, ШКОЛА, ПЕРСОНЫ (БОГ, ЗАВЕЩАНИЕ Л.ТОЛСТОГО, БРАКИ)
   РПЦ В ИЗРАИЛЕ, КИРИЛЛ И КАЗАКИ, ШКОЛА, "РИТУАЛЬНОЕ" УБИЙСТВО РОМАНОВЫХ И ИХ ЗОЛОТО, ПАТРИОТИЗМ.
   ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ
   ЭДЕМА САДЫ
   ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА (МУСОР, РУТЕНИЙ и ЧАЭС, ПОЖАРЫ, ВОДА, НЕФТЬ - АЛЬТЕРНАТИВА)
   РОСНАНО, ПАТЕНТЫ, РОССТАТ
   АРХЕОЛОГИЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ (ГЕНИИ, ТАЛАНТЫ и САВАНТЫ, ЭРУДИТЫ, БЕЗУМЦЫ, ВУНДЕРКИНДЫ и др.)
   ЮРИСТЫ
   РАЗ-НЫЕ РАЗ-НОСТИ, ДВА-Ж-НОСТИ, ТРИ-З-НОСТИ (МЫШ-ЛИШКИ, МЫС-ЛИСТКИ) - полный винегрет из остатков мыслей и материалов... Естественно, что без повторов и ошибок не обойтись. Извините.
   ЕВРЕЙСКАЯ и РОССИЙСКАЯ МАФИЯ
   ЧЕЧНЯ И КАЗАЧЕСТВО
   МЫСЛИ, ЧТОБ НЕ ЗАКИСЛИ...
  
   ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 19 МАЯ (день моего рождения 1936г.) и 16 ОКТЯБРЯ (дата случайная, но поучительная)
   Решил заглянуть в дату своего рождения и отметить те, что более памятны и не только для меня. Естественно, что выборочно. 139 день года (140-й в високосные годы) в григорианском календаре. В ХХ и ХХ1 веках соответствует 6 мая юлианского календаря.
   Самая ранняя известная дата - 19 мая 1536 года (ровно 400 лет до моего рождения) - в Лондоне была обезглавлена АННА БОЛЕЙН, вторая жена ГЕНРИХА V111, по сфабрикованному обвинению в "государственной и супружеской измене". Амен.
   1593г. - родился фламандский живописец ЯКОБ ЙОРДАНС (умер 1678)
   В этот день 1649г. - Англия провозглашена республикой.
   1780г. - необъяснимое явление. Чёрный день в 13 часов 25 минут, когда по непонятным причинам над территорией Северной Америки померкло Солнце; Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали видом "как кровь" на территории Новой Англии.
   1802г. - по инициативе НАПОЛЕОНА во Франции учреждён Орден Почётного легиона.
   1849г. - после высылки из Пруссии КАРЛА МАРКСА вышел последний номер "Новой рейнской газеты", издававшейся К.МАРКСОМ и Ф.ЭНГЕЛЬСОМ. Номер был напечатан красной краской и стал сенсацией.
   1864г. - скончался НАТАНИЕЛ ГОТОРН (род.1804) - американский писатель.
   1888г. - скончался БЕНДЖАМИН ЛИ ГИННЕСС (род.1798), ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина.
   1904г. - родился МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ БЛЕЙМАН (умер 1973), кинодраматург, теоретик кино, автор сценария фильма "Подвиг разведчика", съёмки которого проводились в Винницком кинотеатре "Родина" ("Экспресс"), одним из владельцев которого до 1924 года был АБРАМ ХАСИН.
   1907г. - родился НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИТВИНОВ (умер 1987) - режиссёр, н.а. РСФСР, один из организаторов и ведущих мастеров радиовещания для детей.
   1910г. - возвращение кометы Галлея: Земля пересекла хвост кометы. По этому случаю в США прошла бойкая распродажа таблеток "Комета", которые предлагались в качестве противоядия, распространились слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества. Однако, вопреки опасениям, комета не причинила землянам никакого вреда.
   1914г. - британской палатой общин в третий раз принят Закон об упразднении церкви в Уэльсе.
   1921г. - Конгресс США постановил значительно сократить квоту на приём эмигрантов из стран Европы, в первую очередь из России, Греции и Италии.
   1922г. - Всероссийская конференция комсомола приняла решение "О повсеместном создании пионерских отрядов". Дата основания Всесоюзной пионерской организации, в рядах которой был и я.
   1924г. - родился НАУМ БОРИСОВИЧ БИРМАН (умер 1989) - кинорежиссёр ("Хроника пикирующего бомбардировщика", "Волшебная сила искусства" с А.РАЙКИНЫМ, "СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК" и др.)
   1926г. - ТОМАС ЭДИСОН впервые выступил по радио. На вечере устроенном Национальной электрической компанией в Атланте-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнёс: "Я не знаю, что сказать...Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!".
   1928г. - скончался МАКС ШЕЛЕР (род.1874) - немецкий философ
   1935г. - ЦК ВКП(б) разослал на места секретное письмо, в котором призвал выявлять внутри партии "врагов рабочего класса".
   1944г. - в соответствии с новым курсом в отношениях между органами и религиозными конфессиями в СССР принято решение о создании Совета по делам неправославных культов. Через 2 года мусульманам официально разрешат паломничество в Мекку.
   1950г. - в Израиль прибыла первая партия евреев из Ирана.
   1952г. - писательница ЛИЛИАН ХЕЛЛМАН в сенатской Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, заявила об отказе свидетельствовать против своих друзей: "Я не могу и не буду изменять своей совести, следуя сиюминутной моде".
   1957г. - встреча партийно-государственных руководителей во главе с Н.ХРУЩЁВЫМ с представителями творческой интеллигенции на правительственной даче в Подмосковье.
   1960г. - диджея АЛАНА ФРИДА, введшего в обиход слово "рок-н-ролл", обвинили во взяточничестве и карьера его закончилась...
   1969г. - ТОМАС ВИНТЕРБЕРГ - датский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
   1970г. - скончался ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ НУСИНОВ (род.1920) - драматург, киносценарист
   1980г. - премьера в Москве фильма АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО "Сталкер" по мотивам романа братьев СТРУГАЦКИХ "Пикник на обочине"
   1994г. - греческий парламент постановил считать 19 мая Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками. Амен.
   1995г. - скончался ЯКОВ СЕГЕЛЬ (род.1923) - киносценарист, кинорежиссёр, н.а.РСФСР.
   1997г. - скончался ИСААК КАПЛАН (род. 1924) - художник кино, н.х.РФ
   2001г. - новым ведущим телеигры "Что? Где? Когда?" стал БОРИС КРЮК, приёмный сын ВЛАДИМИРА ВОРШИЛОВА.
   2008г. - скончалась РИММА КАЗАКОВА (род.1931) - поэтесса.
   2012г. - лондонский "Челси" (Р.АБРАМОВИЧА) впервые стал победителем Лиги чемпионов УЕФА, в финале переиграв мюнхенскую "Баварию".
  
   16 ОКТЯБРЯ РАЗНЫХ ЛЕТ - 289-й день года (290-й в високосные годы) в григорианском календаре. В ХХ и ХХ1 веках соответствует 3 октября юлианского календаря. Всемирные дни продовольствия и анестезиолога.
   1555 - по приказу английской королевы МАРИИ ТЮДОР сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вочестера. О евреях не упоминается.
   1616 - выступление горожан Могилёва против принудительного введения церковной унии (Могилёвское восстание) О евреях скромно не упоминается.
   1758 - НОЙ УЭБСТЕР (умер 1843), американский филолог, переводчик Библии
   1791 - ГРИГОРИЙ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ (род. 1739) - госдеятель, генерал-фельдмаршал
   1813 - началась "Битва народов" под Лейпцигом (длилась до 19 октября), которая закончилась сокрушительным поражением армии НАПОЛЕОНА и первым его отречением от престола. О евреях, которые были рядом, не упоминается.
   1853 - Турция объявила войну России.
   1854 - КАРЛ КАУТСКИЙ (умер 1938) - немецкий экономист, историк, публицист.
   ОСКАР УАЙЛЬД (умер 1900) - ирландский поэт, драматург, прозаик
   1886 - ДАВИД БЕН-ГУРИОН (умер 1973) - создатель современного Израиля, премьер-министр Израиля (1948-53, 1955-63)
   1894 - МОШЕ ШАРЕТ (умер 1965) - премьер-министр Израиля (1954-55)
   1907 - подписан секретный петербургский протокол с Германией.
   ПЁТР ГРИГОРЕНКО (умер 1987) - генерал-майор, правозащитник
   1918 - украинский гетман П.СКОРОПАДСКИЙ издал указ о возрождении казачества, в которое записано около 150 000 семей
   1938 - МАРИЯ БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА (род 1859) - актриса, н.а.СССР
   1941 - начало массовой паники, анархии и бегства из Москвы сотен тысяч руководящих работников с семьями и рядовых граждан, вследствие приближения немецких войск и прошедшей накануне тайной эвакуации высшего руководства и правительства страны в Куйбышев.
   НАУМ КОРЖАВИН (МАНДЕЛЬ) откликнулся строчками:
   "Календари не отмечали шестнадцатое октября,
   Но москвичам в тот день - едва ли
   Им было до календаря.
   Всё переоценивалось строго,
   Закон звериный был как нож.
   Искали хлеба на дорогу,
   А книги ставили ни в грош.
   Стараясь выбраться из тины,
   Шли в полированной красе
   Осатаневшие машины
   По всем незападным шоссе..."
   1944 - советские войска оставили Одессу вместе с тысячами евреев, среди гражданского другого населения.
   1946 - по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и ЗЕЙСС-ИНКВАРТ.
   1947 - ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ (умер 2009) - кинорежиссёр, актёр. Сценарист.
   ЦУКЕР ДЭВИД - американский кинорежиссёр и сценарист
   1955 - ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ - композитор.
   1961 - МАРК ЛЕВИ - французский писатель.
   ЕВГЕНИЙ ХАВТАН - музыкант, лидер группы "Браво".
   1962 - ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ (умер 2018) - оперный певец, Н.а.РФ
   1964 - Китай провёл первое испытание ядерного оружия
   1968 - между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии.
   1981 - МОШЕ ДАЯН (род. 1915) - израильский военный и политический деятель
   1982 - госсекретарь США ДЖ.ШУЛЬЦ пригрозил выходом Америки из ООН в случае исключения оттуда Израиля.
   Зарегистрировано появление кометы Галлея в окрестностях Земли по меньшей мере в 30-й раз за всю историю её наблюдения.
   ЖАН ЭФФЕЛЬ (род. 1908) - французский карикатурист, билейские работы которого в РФ сейчас не популярны.
   МАРИО ДЕЛЬ МОНАКО (род.1915) - итальянский оперный певец.
   1986 - был сбит и попал в плен в Ливане израильский лётчик РОН АРАД. Считается пропавшим без вести с мая 1988 года.
   1987 - ЯША ХЕЙФЕЦ (род. 1901) - американский скрипач.
   2007 - ДЕБОРА КЕРР (род. 1921) - английская актриса.
  
   ПОЛИТИКА
   Отдельные положения статьи АЛЕКСЕЯ ПОЛИКОВСКОГО "Страна без государства, или Не было в России никогда внимательного к людям и бережного государства" ("НГ" N71 от 6.07.2018г.):
   "Государство в понимании нормального современного человека, который не ест соплеменников, как БОКАССА, и не убивает соотечественников, как АСАД, - это механизм созидания и поддержания нормальной жизни, то есть социальной справедливости, экономического благосостояния, развития медицины и образования, помощи бедным и больным...
   Но пафосный туман рассеивается от самых простых вопросов. Какая минимальная зарплата в стране? (11 163 рублей). Какая минимальная пенсия в стране? (8 726 рублей). Каково ежемесячное минимальное пособие по уходу за ребёнком? (3 065 рублей). Какая социальная пенсия у инвалидов детства 1-й группы, то есть у тех людей, которые не могут работать и вынуждены жить только на пенсию? (12 432 рубля). ВОТ И ВСЁ ВЕЛИЧИЕ...
   Государство в России архаично и неадекватно. Оно поощряет пытки. Оно захватывает заложников и мучает их в лагерях. Оно отказывается открывать архивы, что означает: палачи настоящего покрывают палачей прошлого и таким образом дают гарантии неприкосновенности палачам будущего. И оно постоянно мается мыслью, как бы обобрать собственный народ, чтобы хватило денег на поддержку АСАДА и чемпионат по футболу.
   Никаких реформ государство в его нынешнем состоянии провести не может. Оно может только генерировать ненависть и создавать внутреннюю и внешнюю войну. Поэтому единственная реформа, которая действительно нужна, - это реформа самого государства..."
   В продолжение статьи - пространная публикация газеты ДМИТРИЯ ОРЕШКИНА "Государство и вождество, или К вопросу о происхождении актуальных российских форм власти":
   "...Не мы предложили называть товарищей ЛЕНИНА, ТРОЦКОГО и СТАЛИНА вождями: им самим нравилось. Раз вождь, значит, должен быть и поход. Пусть хотя бы и виртуальный, в светлое будущее. Хотя первоначально экспансия мыслилась очень даже конкретно, как завоевание всего земного шара...
   Сегодня мы наблюдаем уничтожение последних институтов государства-state в виде независимой избирательной системы, суда, городского самоуправления, СМИ и т.п. И их целенаправленную замену скрепами неовождеской идеологии и милитаризованной надстройки ("господарства" ИВАНА ГРОЗНОГО).
   Это значит, когда структура рухнет - а она раньше или позже рухнет по чисто материальным причинам очередного комплексного застоя, включая отставание в военных технологиях, - Россия будет вынуждена пройти через очередной цикл территориального сжатия. Нынешняя модель политического менеджмента ведёт к этому медленно, но верно".
   Что-то похожее уже случилось с еврейско-европейской идишской культурой с той лишь разницей, что у евреев не было своего государства, которое нужно было защищать всеми силами. Сами же евреи были просто недобиты на территориях стран, приютивших их когда-то, а вот огромная идишская культура закончила своё существование, не считая отдельные островки наличия.
   Конечно, воскресло государство Израиль на базе исторического библейского языка - иврит, что ни в коей мере не должно было бы противостоять культуре идиша, который должен был вторым государственным языком. Увы! Ведь язык - база национальной культуры.
   Немного истории. "НГ" N42 от 20.04.2018г. ИВАН КИТАЕВ "Вековая тайна вождя, или Архивные материалы по делу ЛЕНИНА":
   "В начале 1990 года маленькая группа людей вошла в святая святых Центрального партийного архива КПСС в Москве - в сейф подлинных авторских документов В.И.ЛЕНИНА, К.МАРКСА, Ф.ЭНГЕЛЬСА...
   Особенно пристальное внимание вновь привлекла родословная ЛЕНИНА...
   В деле "О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов ДМИТРИЯ и АЛЕКСАНДРА БЛАНКОВЫХ из еврейского закона" хранятся несколько документов...
   Очередной документ - донесение священника ФЁДОРА БАРСОВА о крещении братьев в Самсониевском соборе в июне 1820 года.
   Из текста следует, что восприемниками ИЗРАИЛЯ БЛАНКА стали граф АЛЕКСАНДР АПРАКСИН и жена сенатора ДМИТРИЯ ОСИПОВИЧА БАРАНОВА - ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА. Восприемником АБЕЛЯ стал сенатор Д.О.БАРАНОВ и жена действительного статского советника ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВНА ШВАРЦ. В честь своих восприемников братья БЛАНК взяли имена АЛЕКСАНДР и ДМИТРИЙ...
   А тайна состояла в том, что ИЗРАИЛЬ БЛАНК - это дед В.И.ЛЕНИНА по материнской линии АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БЛАНК.
   Все биографы ЛЕНИНА, он сам и его близкие очень тщательно оберегали эту информацию...
   Академик СМИРНОВ Г.Л. лично передал нашу записку членам Политбюро ЦК КПСС, и всё опять затихло навсегда...
   В том пакете были сведения из других архивов страны о родственниках ЛЕНИНА по отцовской линии, но там сенсаций не было. Шведско-немецкая линия по жене А.Д.БЛАНКА АННЕ ИВАНОВНЕ ГРОСШОПФ хорошо описана у М.ШАГИНЯН в книге "Семья УЛЬЯНОВЫХ".
   Сам же ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ во всех анкетах собственноручно указывал в графе "национальность" - русский. Он и был русским: русским дворянином, русским интеллигентом, русским вождём"
   Кому-то, как всегда, надо спекулировать любыми "подходящими по случаю" фактами.
   "НГ" N72-2018г. ВЛАДИМИР НЫРКО "ВЧК против ЛЕНИНА, или Почему восстали чекисты и кто спас вождя мирового пролетариата":
   "Ровно 100 лет назад, 6 июля 1918 года, московский отряд ВЧК под командованием ПОПОВА поднял патриотический мятеж. Именно этот отряд охранял штаб-квартиру ВЧК на Лубянке. Поэтому у Ленина создалось впечатление, что взбунтовалась вся ВЧК. Он был в панике...
   Именно тогда Ленин выступил с инициативой роспуска ВЧК и создании вместо неё другой службы безопасности. Во время мятежа Ленин, Свердлов и Троцкий даже объявили ВЧК распущенной, сместили Дзержинского и поставили на его место латыша ЛАЦИСА, предписав ему набрать новых людей...
   Мятеж начался с убийства германского посла графа МИРБАХА. В посольство явились два высокопоставленных чекиста с мандатом, подписанным Ф.Дзержинским. Во время встречи они неожиданно бросили гранату и потом расстреляли посла, его советника и переводчика...
   Чекисты, убившие посла, были эсерами... против унизительного Брестского мира вместе с левыми эсерами выступали и многие большевики, образовавшие фракцию "левых коммунистов"...
   Поэтому неудивительно, что из всех частей московского гарнизона Ленин смог опереться только на латышских стрелков. Все остальные части либо перешли на сторону мятежников, либо объявили о своём нейтралитете...
   Восстание было подавлено всего за несколько часов. 7 июля, сразу после подавления мятежа ТРОЦКИЙ лично вручил ВАЦЕТИСУ пакет с деньгами и при этом заметил: "Вы... не знаете, кого вы громили"...
   При этом с остальными организаторами и участниками мятежа обошлись удивительно гуманно... Убийцу германского посла чекиста БЛЮМКИНА военный трибунал первоначально приговорил к расстрелу, но потом благодаря ТРОЦКОМУ Особая следственная комиссия по согласованию с президиумом ВЦИК приняла решение об амнистии БЛЮМКИНА, заменив смертную казнь на "искупление вины в боях по защите революции"...
   БЛЮМКИН весьма успешно работал в ГПУ под псевдонимом ИСАЕВ. Именно его деятельность легла в основу книги ЮЛИАНА СЕМЁНОВА "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Как троцкист БЛЮМКИН был расстрелян в 1929 году...
   Любопытно, что уже 31 августа 1918 года Ленин предложил ТРОЦКОМУ расстрелять командира дивизии латышских стрелков ВАЦЕТИСА. Вероятно, чтобы убрать ненужного свидетеля. Однако ТРОЦКИЙ проявил редкое благородство и отказался расстреливать их общего спасителя. ВАЦЕТИСА всё-таки расстреляли, но гораздо позднее - в 1938-м"...
   Тем не менее, "НГ" 20.04.2018г. ВАЛЕРИЙ ФОКИН пишет: "...Например, ссылка на воспоминания девочек, которые участвовали в знаменитом нападении на Ереванской площади, когда взяли 250 000 золотом, это около 39 млн долларов на сегодняшний день.
   Многие историки считают, это был поворотный момент, когда революционеры переступили черту и стали бандитами. Партия социал-демократическая запрещала эксы, экспроприации, а ЛЕНИН тайно их поощрял.
   10 часов утра, центр Тифлиса, бросали бомбы, стреляли, фаэтон с деньгами весь разворотили, вели себя беспощадно. В этой акции было убито 40 человек (не только казаки и полицейские, но и прохожие)...
   СТАЛИН лично готовил нападение, план был расчерчен и продуман до мелочей: когда поедет фаэтон с деньгами, кто где стоит, кто подаёт знак газетой.
   У него в банке был собственный стукач, поклонник, который обожал его стихи (он же стихи ещё писал лирические, сам ЧАВЧАВАДЗЕ напечатал 5 его стихотворений, в детских учебниках публиковали - "Цвети, о Грузия моя!"). Были распределены все роли. Две девицы кокетничали с русскими офицерами, прогуливались под зонтиками. КАМО в мундире жандармского офицера гарцевал на лошади минут за 15 до покушения, все думали - конвой.
   Это было кровавое дерзкое преступление. Ни копейки себе не взяли. Все отвезли в Финляндию. В Куоккалу, ЛЕНИНУ. В бурдюках от вина... А ещё говорят, что Сталин был завербован охранкой..."
   "Загадки истории" N20-2018г. ЛЕОНИД БУДАРИН "Тбилисская бойня, или Осуждение культа личности СТАЛИНА вызвало волну беспорядков":
"5 марта 1953 года умер ИОСИФ СТАЛИН. 180 миллионов жителей СССР впали в глубокую растерянность... Страна осиротела...
   На ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС НИКИТА ХРУЩЁВ выступил с докладом "О культе личности и его последствиях"...
   Особенно бурно на развенчание Сталина отреагировали в Грузии... 4 марта 1956 года обозначились первые признаки нарастающего напряжения в солнечной республике...6 марта, несмотря на то что был рабочий вторник. В разных районах Тбилиси кучковались сотни и тысячи людей, горячо обсуждая последние новости и слухи... Власти, не ожидавшие такого поворота событий, пребывали в прострации. Верх на стихийных митингах брали самые радикальные настроения.
   Утром 7 марта студенты Тбилисского госуниверситета вместе с некоторыми преподавателями организовали марш по проспекту РУСТАВЕЛИ, скандируя здравицы Сталину. К ним присоединились студенты других вузов. Попытка милиции остановить демонстрацию была пресечена возбуждённой толпой...
   У памятника Сталину стихийный митинг собрал до 70 000 человек...
   В 12 часов 8 марта перед толпой на площади Ленина появился 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии ВАСИЛИЙ МЖАВАНАДЗЕ и долго увещевал людей успокоиться, пообещав: "мы нашего дорогого сталина в обиду никому не дадим!"...
   Начальник Тбилисского гарнизона ввёл с ноля часов 10 марта 1956 года военное патрулирование улиц. В Тбилиси вошли войска...
   Очевидец событий, тогдашний школьник НУРБЕЙ ГУЛИА, нарисовал другую картину противостояния у Дома связи. Когда толпа бросилась на выручку делегатов, из окон здания застрочили пулемёты: "Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулемётов..."
   По официальным данным убитых было 15 человек. Раненых было 54, из которых 7 умерли в больнице. Реальное количество погибших мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
   О трагических событиях в Тбилиси центральные советские газеты и радио не обмолвились ни словом.
   С годами отношение к "великому вождю и учителю" в Грузии претепело кардинальные изменения. Демонтаж памятников в Тбилиси, Гори, других населённых пунктах не вызвал массовых протестов. А вновь установленный в 2013 году в городе Телави памятник Сталину был в первую же ночь облит алой краской и снабжён надписью "Убийца".
   Уже будучи проездом через Тбилиси в Ткварчели на работу по направлению Тбилисского совнархоза, на многих машинах, троллейбусах, трамваях видел фотографии Сталина, хотя обстановка в городе и республике была спокойная.
   Так же много лет замалчивался бунт ткачих в Ивановской области. "Загадки истории" N23-2018г. СЕРГЕЙ УРАНОВ "Бунт ткачих, или Как жительницы Иваново напугали ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЮ".
   "...18 октября 1941 года (через день после прострации власти в Москве 16 числа) нарком НКВД ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ был с утра в плохом настроении. Уже со следующего дня в Москве вводилось военное положение, поскольку участились случаи грабежей магазинов...
   Докладная записка Организационного отдела ЦК ВКП(б), озаглавленная "О положении на текстильных предприятиях Ивановской области", гласила: "... в последнее время имели место волынки отдельных групп рабочих, самовольно бросавших работу до окончания рабочего дня...
   Рабочие высказывали резкое недовольство, а иногда и антисоветские настроения... Более того, волна протестов перекинулась на другие предприятия Иваново...Но последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало заявление секретаря партбюро фабрики имени ДЗЕРЖИНСКОГО ФИЛИППОВА о том, что если оборудование не будет эвакуировано, его придётся взорвать...
   Берия провёл переговоры с начальником Орготдела ЦК ВКП(б) и наркомом текстильной промышленности. Мнение оказалось единым - остановить бунт можно, только прекратив демонтаж оборудования. А ещё частично удовлетворить требования бунтовщиков: ввести обязательную бесплатную 100-граммовую пайку хлеба к обеду и пообещать выдачу, опять же бесплатной, мануфактуры...
   Военный трибунал рассмотрел дела группы активных участников беспорядков на Меланжевом комбинате: один человек был приговорён к ВМН - расстрелу, пятеро осуждены на 10 лет тюремного заключения с последующим поражением в правах на 5 лет... Коснулись ли репрессии участников беспорядков на других предприятиях, осталось тайной".
   Неполный перечень городов СССР, где вспыхивали и жестоко подавлялись массовые беспорядки почти всегда с "неизвестным числом убитых": Новороссийск, Новочеркасск, Грозный, Славянск, Краснодар, Бийск, Александров, Муром, Сумгаит, Кривой Рог, Фрунзе, Бронницы, Чимкент, Слуцк, Тула, Нальчик, Днепродзержинск, Кишинёв, Рубцовск, Новомосковск, Тарту, Каунас, Выборг, Лениногорск и др. Как правило, информация до народа доходила в форме слухов.
   Большинство историков и политологов считают Ю.В.АНДРОПОВА (1914-84) евреем. Отец его якобы ВЭЛВ (ВЛАДИМИР) ЛИБЕРМАН, мать - ГЕНЯ (ЕВГЕНИЯ) ФАЙНШТЕЙН. Данные о его карьере имеются в СМИ. Эти же историки и политологи считают, что "если бы АНДРОПОВ не умер так скоро, то мы и сегодня жили при Советском Союзе. Конечно, он не распустил КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решётку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов.
   Скромность А. поражала даже его коллег по ЦК и по КГБ. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей.
   Категорически отказывался от присвоении ему воинских званий. Когда же, по прямому указанию БРЕЖНЕВА, ему присвоили генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
   То, что А. писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни - под псевдонимом.
   Мы бренны в этом мире под луной,
   Жизнь - только миг, небытие - навеки,
   Кружится по вселенной шар земной,
   Живут и умирают человеки...".
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ НАШИХ ВОЖДЕЙ.
   Любимым увлечением царей допетровской России была охота. ПЁТР1 любил ходить под парусом, плотничал и по собственному почину научился работать на токарном станке.
   ЕКАТЕРИНА11 увлекалась верховой ездой и коллекционировала камни, собрав неплохую коллекцию итальянских и греческих гемм. Любительница маскарадов, переодевшись в мужскую одежду.
   АЛЕКСАНДР 111 увлекался охотой и рыбалкой, причём его любимыми охотничьими угодьями была Беловежская пуща. Кроме того, он был страстным коллекционером: он купил для императорских дворцов массу картин и скульптур.
   НИКОЛАЙ11 любил военные учения, карточные игры и рубку дров, не считая того, что в молодости любил поволочиться за дамами.
   Развлечения Ленина были вовсе не пролетарскими. Он любил велосипедные прогулки, а в Шушенском пристрастился к охоте. Как вспоминала Н.КРУПСКАЯ, однажды он настрелял столько зайцев, что его лодка едва не затонула из-за перегрузки.
   Сталину нравилось смотреть на топографические карты во время работы и после неё. На его даче было несколько десятков различных карт. Но любимым отдыхом вождя были застолья, во время которых Сталин иногда разбавлял крепкие напитки водой, но никогда не позволял это делать своим соратникам - замеченным полагалась штрафная стопка. Естественно, что очень любил кино.
   БРЕЖНЕВ обожал быструю езду. Став генсеком, он часто лихачил на освобождённой от другого транспорта участках шоссе, до ужаса пугая своих высоких иностранных гостей.
   ЕЛЬЦИН в советское время предпочитал играть в волейбол, который позже заменил на теннис. Кроме того, коллекционировал книги.
  
   "НГ" N72 от 9.07.2018г. РУСЛАН ХИСАНОВ "Миллиарды РОТЕНБЕРГОВ и ТИМЧЕНКО":
   "Когда речь идёт о подрядчиках "Газпрома", важны не только астрономические цифры, но и их интерпретация. Одной из линий напряжения в отношениях между Россией и европейскими странами, кроме геополитики и вытекающей из неё войны санкций. - это перспективы строительства газопровода "Северный поток-2".
   Как и в случае с первыми "потоками", политические риски не останавливают собственно процесс строительства и, соответственно, освоения выделенных на него бюджетов "Газпрома". Этот сюжет был одним из важных элементов скандального доклада аналитика Сбербанка АЛЕКСА ФЭКА, который после релиза документа был уволен, а ГЕРМАН ГРЕФ принёс публичные извинения крупнейшим подрядчикам "Газпрома", в том числе ГЕННАДИЮ ТИМЧЕНКО и братьям РОТЕНБЕРГАМ.
   А тут ещё подоспели новости о том, что стоимость строительства компрессорной станции "Славянская" (отправной пункт "Северного потока-2"), который ведёт "Стройгазмонтаж" РОТЕНБЕРГОВ, вдруг выросла с 826 миллионов рублей до 19,1 млрд. Получается, зря извинились?.."
   Глава украинского правительства ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН специально приезжал в Копенгаген, чтобы убедить датское правительство отказать в выдаче разрешения на строительство "Северного потока-2". Украина пытается арестовать акции уже действующего "Северного потока-1".
   "НГ" N71 от 6.07.2018г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА "ДЕРИПАСКУ ещё не жрут, но котёл уже закипает, или Почему олигарх отказался от госкредита":
   "...Оказавшись под санкциями, он, естественно, решил капитализировать это дело и попросил госпомощи - в основном в виде скидок на электроэнергию, за которую пришлось бы расплачиваться другим участникам рынка. Когда вместо скидок предложили кредит, да ещё под "злые проценты", ДЕРИПАСКА вполне ожидаемо отказался...
   Самое показательное - это нежелание Кремля (ибо государства у нас нет, а есть Кремль) считать ДЕРИПАСКУ и ВЕКСЕЛЬБЕРГА "своими". После аннексии Крыма, как говорят, Кремль призвал близких к себе бизнесменов и пообещал: "всё возмещу" - в смысле, что всё потерянное в результате санкций на Западе будет с лихвой возмещено за счёт казённых заказов в России.
   И действительно, возместил - один только заказ на строительство Крымского моста чего стоит. РОТЕНБЕРГАМ даже отдали в плен российских дальнобойщиков, впервые в истории современного государства за последние двести лет презентовав де-факто налоги на откуп.
   ДЕРИПАСКЕ и ВЕКСЕЛЬБЕРГУ подобный бонус, судя по всему, не грозит. Ровно наоборот: американские санкции сделали их удобными кандидатами на раздербание...
   Их бизнес состоит не из господрядов, в отличие от бизнеса РОТЕНБЕРГОВ, их бизнес-империи покоятся на солидном промышленном основании. В любой нормальной экономике это способствовало устойчивости подобного бизнеса. Но в той чёрной дыре, в которую сваливается Россия, это способствует только одному: что у ДЕРИ-ПАСКИ и ВЕКСЕЛЬ-БЕРГА есть что отнять.
   А в современной России, похоже, действует свой вариант закона ПАРКИНСОНА: если у тебя есть что отнять, рано или поздно у тебя это отнимут".
   И чтобы далеко не уходить от темы, в этом же номере "НГ" статья ГЕОРГИЯ БОРОДЯНСКОГО "Это не чума свиней, это власть очумела".
   "Под предлогом борьбы с африканским вирусом в Сибири, как и по всей стране, уничтожаются крестьянские и фермерские хозяйства...
   Эта чума возникает в тех регионах, где строят или планируют строить огромные свинокомплексы, - сказал "Новой" председатель движения "Федеральный сельсовет" АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИЧЕНКО. Когда в прошлом году этот вирус вдруг появился в Крыму, крымчане, как и омичи, в него не поверили. Все крымские фермеры на 100% уверены, что нет никакой АЧС - просто на рынок Крыма пришли крупные свинопроизводители, и сразу же магазинные полки там заполнились краснодарским мясом. Подобное пережили Белгородская, Липецкая, Ярославская области: местные рынки в них захватила продукция огромных комплексов.
   А за свиньями последуют и коровы: "Государство вкладывает миллиарды в строительство животноводческих комплексов, которые заведомо неокупаемы: одно коровье место обходится в них бюджету почти в миллион рублей, и никакая корова никакими надоями этих затрат не вернёт".
   Для чего делается? Конечная цель крупных рейдеров, крышуемых государством. - земля. Нужно отнять её у крестьян, чтоб они снова почувствовали себя рабами...".
   Помню, как советские руководители издевались над сельским хозяйством страны: загоняли крестьян в колхозы, отбирали у них паспорта, чтобы не сбежали, отбирали последние запасы зерна, довели людей до голода, запрещали держать скот в личном хозяйстве, гоняли на уборку урожая студентов, солдат и рабочих без нормальной оплаты и т.д. Ещё позднее бросились строить огромные свинокомплексы и на какое-то время сбили проблемы снабжения города продуктами. Многие близлежащие от Москвы города спасались регулярными поездками за продуктами в столицу, о чём броско поведал Е.ЕВТУШЕНКО в стихотворении "Поезд Москва-Иваново". Время было полуголодное, блатное, униженное...
   А говорят, что экономика не подвластна политике! Ещё материалы в главе "Экономика" ниже.
   Некоторые СМИ утверждают, что президенты Франции: ПОМПИДУ, САРКОЗИ и МАКРОН являлись ставленниками РОТШИЛЬДОВ.
   Испанские сёстры ЭСТЕР и АЛИСИЯ КОПЛОВИЦ в 2006г. заработали S6 млрд на мусорном и кирпичном бизнесе.
   По подсчёту института БЛОМБЕРГА, российские миллиардеры с начала 2018 года разбогатели на 3 271 000 000 долларов. Возглавил рейтинг глава нефтегазовой компании "Новатэк" ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН с капиталом в 18,9 млрд долларов.
   "Версия" N46 от 27.12.2017г.: "На минувшей неделе президент России провёл несколько важных встреч, которые наши ПОТОМКИ, возможно, назовут ключевыми в формировании новой политической реальности - как минимум, на Ближнем Востоке, да и, пожалуй, во всём мире.
   Братские объятия с президентом Сирии БАШАРОМ АСАДОМ явили жёсткую последовательность российской внешней политики, а тон и смысловое наполнение бесед с турецким лидером РЕДЖЕПОМ ЭРДОГАНОМ и главой Ирана ХАСАНОМ РУХАНИ позволило телеканалу CNN сравнить сочинские встречи ПУТИНА с Ялтинской конференцией 1945 года, положившей начало НОВОМУ МИРОВОМУ ПОРЯДКУ по итогам 2-й мировой войны. Несколько дней назад мир стал другим, и Западу, по оценке германского издания Handelsblatt, "остаётся только роль зрителя".
   Вынося за скобки отношение ПУТИНА к Израилю и вообще к евреям, ДМИТРИЙ БЫКОВ (по факту Кемеровской трагедии в торговом центре) обвинил ПУТИНА в том, что большинство в стране боится не человеческих жертв, а начальнического гнева. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка. В том, что информация о любых экстремальных ситуациях скрывается всеми способами и обрастает чудовищными слухами. В том, что нарушать инструкции опасаются сильней, чем вызывать новую катастрофу. В том, что население страны расколото - боюсь уже непоправимого, - и не может сплотиться в скорби, а умеет обвинять друг друга и множить злость и отчаяние и т.д.
   Не буду продолжать список претензий к выбранному большинством россиян президенту, которых накопилось у каждого из нас достаточно, чтобы уйти в мир иной абсолютно не удовлетворённым.
   Наш многолетний президент, имея средний рост 170 см - дзюдоист и горнолыжник; в последнее время увлекается хоккеем, разведён... и непредсказуем.
   Президент РФ ВВП в ряду своих коллег, лидеров государств Запада, занимает место, более или менее адекватное экономике своей страны.
   Бывший высокопоставленный чиновник ПОЛТОРАНИН в одном из интервью поведал, что решение об убийстве РОХЛИНА принимали на даче у Ельцина, в узком кругу 4 человека: сам ЕЛЬЦИН, ВОЛОШИН, ЮМАШЕВ и ДЬЯЧЕНКО. Хотели сначала поручить СЕВАСТЬЯНОВУ, руководителю московского ФСБ, но затем остановились на чекисте "с холодными рыбьими глазами", способному на всё.
   И вряд ли случайно, что фактически сразу после убийства, главу тогдашнего ФСБ КОВАЛЁВА ночью подняли с постели и в спешном порядке, за 20 минут заставили в соответствии с Указом Президента передать свои полномочия вновь назначенному ПУТИНУ.
   РОХЛИН был застрелен 3.07.1998 года, а 25.07. 1998г. никому не известный ПУТИН - был назначен ЕЛЬЦИНЫМ директором ФСБ...
   Сегодня 15.07.2018 года. Прошло ровно 20 лет со дня убийства ЛЬВА ЯКОВЛЕВИЧА РОХЛИНА. Нигде в СМИ не прозвучало это имя. Амен.
  
   "АиФ" ВИТАЛИЙ ЦЕПЛЯЕВ: "...Хотя высокий рост и является составной частью образа "идеального вождя", в реальной жизни дела обстоят сложнее.
   Взять хотя бы историю России за последние сто лет. Почти на полвека после НИКОЛАЯ11 (рост царя был 174 см) власть в стране захватили "недоросли".
   Ленинский гений помещался в теле длиной всего 164 см. Сталин едва дотянул до 162 см. Хрущёв. Будучи к тому же весьма упитанным, вырос всего до 166 см. На их фоне "дорогой" Леонид Ильич Брежнев мог даже показаться великаном, хотя был обладателем средних 176 см. Середнячком можно считать и МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА (175).
   Стоит ли удивляться, что когда в России возникла нужда в кардинальных преобразованиях, страна востребовала мощного на вид лидера? БОРИС ЕЛЬЦИН со своими 188 см, походкой, осанкой, мимикой и жестами идеально соответствовал образу "русского медведю"...
   Историки подметили, что Ленина, например, окружали "красные карлики": КАЛИНИН и БУХАРИН (оба по 155 см), КИРОВ, РАДЕК и ПЯТАКОВ (154), ВОРОШИЛОВ (157)...
   С другой стороны ближайшие соратники ПУТИНА - заметно переросшие его СЕРГЕЙ ИВАНОВ, СЕРГЕЙ ШОЙГУ и НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ...
   Хрестоматийным примером считается НАПОЛЕОН БАНАПАРТ - "коротышка, завоевавший пол-Европы". Хотя на самом деле Наполеон со своими 169см был довольно рослым для той эпохи человеком.
   На первый взгляд именно невеликие ростом люди, которых жизнь побуждала к активному самоутверждению, чаще других за счёт воли и упорного труда становились ВЕЛИКИМИ - полководцами, диктаторами или завоевателями.
   ТАМЕРЛАН был ростом всего 145 см, АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ и КАРЛ ВЕЛИКИЙ - 150 см, МУССОЛИНИ - 160, Гитлер - 165 см.
   С другой стороны, один из самых жестоких русских царей - ИВАН ГРОЗНЫЙ - был ростом 178 см, решительный и деспотичный ПЁТР1 вымахал на 204 см.
   Ещё: ОБАМА - 186, ТРАМП - 188, ЧЕРНЕНКО - 178, ЯГОДА - 146, МАХНО - 151, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - 162, БУДЁННЫЙ - 168, ПУШКИН - 166, ЧЕРЧИЛЛЬ - 166, НИКОЛАЙ11 - 168см.
   Данные о росте получены из разных источников. "Статистическая погрешность" - 1-2 см.
   Уж, если речь зашла о росте вождей и их соратников, то приведу цитаты из статьи в газете "Версия" N26-2018г. РУСЛАНА ГОРЕВОГО "Киндернатор, или СЕРГЕЙ КИРИЕНКО (рост - 158 см) затевает большой передел России":
   "Российские регионы ждёт генеральная уборка - если, конечно, отказаться от более точного определения - "кадровая чистка", несущго негативный подтекст с отсылкой к ЕЖОВУ и БЕРИИ. Недавняя репетиция на погрязшей в излишиствах дагестанской элите прошла более чем удачно - такой опыт грешно не распространить и на другие провинции. Начнут, по всей видимости, с Татарстана и Челябинской области - местных чиновников. По их же словам, загодя проинформировали о неизбежном...
   А расчищать регионы от всего нехорошего будет СЕРГЕЙ КИРИЕНКО.
   Пока страна шушукается, за что КИРИЕНКО представили к "Золотой Звезде" Героя России - то ли в ознаменование 20-летия его краткосрочного премьерства, окончившегося дефолтом, то ли за какие-то секретные успехи "Росатома", где он уже два года не работает, то ли за грамотное и результативное проведение президентских выборов, но знающие люди намекают: куратора внутренней политики в президентской администрации наградили за Дагестан...".
   Поживём- увидим!
  
   СМЕРТЬ, ВОЙНА. ПЛЕН
   Не знаю, зачем возвращаюсь к этим темам (уже неоднократно мною изложенных в ранее напечатанных работах), но, видимо, мой критический возраст заставляет меня к ним обращаться, хотя ничего нового или "успокаивающего" не напишу.
   Исповедоваться мне тоже не в чем - особых грехов не совершал, а те, что случались - по молодости, неопытности, неграмотности - безобидные...
   В принципе, я прожил жизнь порядочным человеком и угрызений совести я не испытывал и не испытываю...
   В 1942 году под Воронеж выдвинулась 2-я венгерская армия численностью более 200 000 солдат. В начале июля им удалось прорваться в город. В это время, нашей семье посчастливилось выехать из города на одном из последних эшелонов. Хорошо помню, как в пути поезд бомбили и расстреливали немецкие самолёты, как мы выпрыгивали из теплушек и бросались то ли в кусты, то ли в колосящиеся уже поля вдоль железной дороги, кое-где охваченные огнём. Помню, как мама закрывала меня своим телом, прижимая к горячей земле. Самое страшное, что помнится, кроме взрывов - это дикий вой и свист, издававшийся, видимо, летящими сверху пустыми бочками. Вырвались... Смерть была рядом; о страхе - ничего не помню.
   Следующие явственное воспоминание - тысячи таких же беженцев, как и мы, расположившихся на рельсах какой-то станции Московского метро. Проблема у всех была добыча воды, чтобы напоить голосящих вокруг детей. Шум, визг, плач, крики - до сих пор звенят в ушах.
   Как оказалось, бои были страшные, жестокие и беспощадные. Однако Красной армии удалось отстоять Воронеж. Более 160 000 венгров навсегда остались лежать в воронежской земле...
   Выполняя приказ командующего Воронежским фронтом ВАТУТИНА, венгров в плен не брали, за их жестокость к нашим солдатам, жителям, которых они убивали после страшных пыток, издевательств. Сама битва за Воронеж длилась 212 дней, на 12 дней дольше, чем Сталинградская.
   В 1950г. в Воронеже внезапно умирает мой отец - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ, которого хоронят на Коминтерновском кладбище города. Через несколько лет, отмечая очередную круглую дату освобождения Воронежа, партийно-советские власти умудрились на месте захоронений 1945-54гг. воздвигнуть Мемориал защитникам города, не произведя перезахоронений уже имеющихся могил. Так что, могилы своего отца я уже больше не нашёл...
   Начал о смерти, а продолжу о 2-й мировой войне и её некоторых последствиях.
   Я уже писал о том, как мне помог отыскать следы жизни и смерти двоюродного брата ХАСИНА В.Я. известный поэт ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ ДОЛМАТОВСКИЙ своей книгой "Зелёная брама", в которой он попытался написать о судьбах некоторых командиров 6-й и 12-й армий, попавших в беспощадную человеческую мясорубку под Харьковом в 1942 году.
   "РГ" 21.06.2018г. ЛАРИСА ИОНОВА "След генерала":
   "Командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант ФЁДОР КОСТЕНКО погиб страшным маем 1942 года во время Харьковской операции...
   Впервые после войны удалось вернуть имя военачальника такого высокого ранга, - сказал военком Ростовской области АНАТОЛИЙ ТРУШИН. - До сего момента точно не были известны обстоятельства гибели ФЁДОРА ЯКОВЛЕВИЧА КОСТЕНКО. Он считался пропавшим без вести, не значился ни среди военнопленных, ни среди погибших...
   Во время трагически закончившейся Харьковской операции пропал без вести 26 мая 1942 года...
   То бесславное поражение нашей армии произошло из-за просчётов слишком самонадеянного командования, - рассказывает А.ТРУШИН. - Операцией руководили маршал ТИМОШЕНКО, член Военного совета ХРУЩЁВ и начштаба БАГРАМЯН. Увлекшись наступательной частью, командиры не стали дожидаться, пока подтянутся остальные части, вырвались вперёд, и противнику удалось взять армию в кольцо. Почти 300 000 (!) солдат и офицеров погибли, пропали без вести, более 100 000 взяты в плен. Колонны смертельно уставших, обессиленных людей шли мимо украинских сёл сутками...
   В июле 2017 года благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека удалось добиться передачи останков Ф.КОСТЕНКО из Украины в Россию...
   Теперь официально можно утверждать, что без вести пропавший военачальник нашёлся и что погиб он геройской смертью на поле боя вместе с тысячами своих солдат".
   Отец моей жены ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНЫ - КАДАЦКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ - чудом выживший в той - Харьковской мясорубке, несколько лет находился в плену, а затем, лишённый своих ранних боевых заслуг, тихо и молчаливо доживал свой век в одном из сёл Киргизии, заработав орден "Знак почёта". И лишь благодаря настойчивости моей жены, после многих лет забвения, - ему были возвращены награды и небольшие пенсионные льготы.
   О времени службы и плена он никогда ничего не рассказывал.
   Мой двоюродный брат ЛАЗАРЬ МАТУСОВИЧ ИССЕРЗОН, проживающий в Иванове, после многолетних поисков 9.05.1975г. нашёл могилу своего отца в 30 км от Сталинграда в посёлке Котлубань, в братском захоронении более 3 000 солдат. С 2005г. ЛАЗАРЬ МАТУСОВИЧ занимается розыском родных погибших земляков-ивановцев, похороненных здесь. Из 46 установленных воинов-ивановцев - у 41 нашлись родственники, которые ничего не знали о месте гибели их сына, отца, деда.
   По материалам деятельности брата имеются уже 12 так называемых "Списков ИССЕРЗОНА", по которым активно проводится розыск родственников погибших. Под таким заголовком была выпущена книга "Списки ИССЕРЗОНА".
   Кстати, по данным Л.М.ИССЕРЗОНА явствует, что комиссар особого партизанского отряда (в\ч 44388) ДАВИД КЕЙМАХ (ДИМА) и его отряд участвовали в операции ликвидации гауляйтера ВИЛЬГЕЛЬМА КУБЕ. Сам КЕЙМАХ пропал без вести...
   "Версия" N02 от 15.01.2018г. ИГОРЬ КИЯН "За Родину - назад!, Или из Красной армии бежало свыше полутора миллионов дезертиров"
   "...В рамках экстренной призывной кампании ряды Красной армии пополнили свыше 5 млн новобранцев. Впрочем, до фронта доехали не все: около 500 000 человек, призванных по мобилизации, по факту не явились в воинские части. Одни погибли во время бомбёжки эшелонов - немецкая авиация в ту пору царила в небе практически безнаказанно - другие спаслись в лесах и позже присоединились к проходящим подразделениям.
   Однако нашлось немало и таких. для кого собственная жизнь оказалась важнее защиты родины от врага. Судить о масштабах дезертирства можно по спецдонесению, которое в декабре 1941 года БЕРИЯ направил Сталину: "В результате принятых мер органами НКВД СССР с начала войны по 20 декабря с.г. в тыловых районах задержано по подозрению в дезертирстве 189 137 человек... Всего в тыловых районах и прифронтовой полосе задержано 638 112 человек. Из них арестовано 82 865, передано в военкоматы и войсковые части - 555 247"...
   В целом за годы войны из рядов Красной армии бежало порядка 1,7 млн человек. Всего же около миллиона дезертиров было осуждено, свыше 150 000 - расстреляно... Амен.
   В середине 1944 года, когда исход войны уже был предрешён, органы НКВД, НКГБ, прокуратуры и СМЕРШ провели масштабную облаву. В результате удалось задержать 87 923 дезертира и 82 834 уклониста. Страх перед отправкой был настолько силён, что многие не гнушались членовредительства...
   Если в Москве бронью пользовалось свыше 40% мужчин призывного возраста, то на селе освобождение от призыва получил едва лишь каждый пятый...
   Показательно, что остаться в тылу пожелали прежде всего граждане, имевшие хлебные места..."
   Не дай Бог, случись сейчас войнушка или война - кто согласится идти в армию защищать богатеньких везунчиков и прикормленных чиновников!?
   Теперь несколько слов о советских евреях в немецком плену. В последнее время на телевидении прошёл показ фильма КОНСТАНТИНА ХАБЕНСКОГО "Собибор", об единственном удачном побеге из концлагеря Собибор евреев и советских военнопленных под руководством офицера-еврея АЛЕКСАНДРА ПЕЧЕРСКОГО .
   Недавно в СМИ появилась информация о функционировавшем во время ВОВ недалеко от Минска крупном концлагере Тростенец, в котором было уничтожено более 206 000 евреев и советских военнопленных. Лишь в 1963г. был сооружён обелиск с Вечным огнём, который зажигался по официальным дням. В 2002 г. в урочище Благовщина был сооружён небольшой памятный знак.
   В послевоенные годы Холокост в Белоруссии замалчивался по идеологическим причинам. Систематическая работа по увековечиванию памяти жертв началась только в 1991г. Однако, и до сегодняшнего дня научная разработка темы Холокоста в Белоруссии находится на низком уровне.
   В Белоруссии погибло от 600 000 до 800 000 евреев, то есть от 74 до 82% всего еврейского населения.
   И не только в Белоруссии, но и у её соседей - Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии к проблеме Холокоста просматривается политика замалчивания, приуменьшения трагедии, оправдания участия в нём собственных "добровольцев" из числа местного населения. (О Холокосте - смотри ниже)
   "Загадки истории" N23-2018г. ДАВИД ГЕНКИН "По делам их узнаете их":
   "предателей Родины судили не за конкретные преступления, а за сотрудничество с оккупантами. С 1943 по 1947 год в различных регионах нашей страны проходили открытые суды над нацистскими военными преступниками... всем давали одинаковые сроки. Но многим предателям тогда удалось избежать возмездия. Их розыск затем продолжался вплоть до 80-х годов прошлого века.
   После 1947 года открытые процессы над немецкими военными преступниками уже не проводились. Дела стали рассматривать на закрытых заседаниях военных трибуналов войск МВД"
   Много лет советская и российская общественность по разным причинам обходились без многих документальных данных о роли евреев в борьбе против гитлеровской Германии и её союзников, что позволяло завзятым антисемитам спекулировать на очевидных фактах истории.
   Предваряя следующие статьи, хочу напомнить моему случайному читателю о прусском майоре МЕНО БУРГЕ, родившемся в 1789 году и умершем в 1853 году.
   Во время освободительной войны 1813 года БУРГ поступил добровольцем в гвардию и был зачислен в Бреславский полк; но, когда его привели к присяге и стало известно его еврейское происхождение, командир полка вычеркнул имя БУРГА из списка добровольцев.
   Благодаря вмешательству прусского принца АВГУСТА БУРГ вскоре вступил в артиллерию. Будучи выдающимся математиком, Б. издал две научные книги, переведённые на многие языки.
   Когда королю было доложено о желательности производства БУРГА в чин капитана, ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ 111 поставил условием предварительное крещение, что для БУРГА было неприемлемо. Но под давлением принца АВГУСТА король подписал указ о производстве Б. в чин капитана.
   Вскоре БУРГ получил ряд медалей и даже орден Красного Орла. А затем произведён в майоры.
   В изданной в 1854г. своей книге Б. охарактеризовал ту среду, среди которой ему пришлось провести много лет, прусское офицерство, антисемитски настроенное с 1880-х годов, относилось к своему единственному товарищу-еврею очень дружественно.
   АРОН ШНЕЕР "Евреи-военнослужащие в годы ВОВ 1941-45гг." (выборочно)
   "Летом 1939г. был принят новый Закон о воинской обязанности. Согласно ему в Красную Армию в 1940г. и первую половину 1941г. было призвано около 120 000 евреев, в том числе 75 000 евреев Украины...
   Общеизвестно, что патриотический порыв, охвативший значительную часть народов СССР, привёл в армию сотни тысяч добровольцев. Среди них были и евреи.
   Только в первую неделю войны (22-30.06.1941г.) в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Кишинёве подали заявление о добровольном вступлении в Красную Армию около 55 000 евреев. Многие из них были участниками Гражданской войны...
   Из общего числа евреев, сражавшихся на фронтах, 27% ушли на фронт добровольцами. Это самый высокий процент добровольцев среди всех народов СССР. Таким образом, мы можем говорить примерно о 135 000 евреях-добровольцах.
   Многие евреи, как и другие граждане СССР, вступили в истребительные и коммунистические батальоны, отряды народного ополчения...Точное число евреев, вступивших в эти подразделения, нам неизвестно, так как документов в большинстве этих частей не сохранилось...
   Судьба этих подразделений, а затем и дивизий народного ополчения Москвы и Ленинграда созданных в конце лета - осенью 1941г., были трагичны...
   Всего за годы войны по данным Центрально архива МО Вооружённых Сил РФ в Подольске, в рядах Красной Армии служило около 501 000 евреев. Таким образом, 16% всего еврейского населения СССР (3 млн 028), в границах на 1.09.1939г., служили в армии. Из них в боях участвовало 80%.
   В том числе евреи некоторых республик составляли в %: Белоруссии - 31,8; РСФСР - 20,9; Азербайджана - 15,5; Украины - 12,5; Казахстана - 10; Грузии - 4%
   В Красной Армии служило по одним сведениям 167 000, по другим 32 000 (!?) евреев-офицеров... Высокое число евреев-офицеров объясняется тем, что большинство евреев имели если не среднее, то 7-летнее образование. Это был необходимый минимум для направления в офицерские училища...
   По данным ЦА МО, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 000 (39,6% общего количества) евреев-военнослужащих. Для сравнения: общие безвозвратные потери Красной Армии составили за тот же период 25%. Из оставшихся в живых 300 000 евреев-воинов Красной Армии 180 000 (60%) - были ранены, из них более 70 000 (38%) - тяжело...
   Из 800 000 женщин, участвовавших в войне, 20 000 были еврейками..."
   23-м танковым корпусом командовал генерал-майор танковых войск А.М.ХАСИН. Начальником штаба этого корпуса был гвардии полковник М.КРИЧМАН, начальником разведки корпуса - майор БОДЫЛЕВИЧ. Начальником штаба одной из бригад - гвардии полковник Я.ЮРЕВИЧ. В немецких листовках, которые противник сбрасывал на позиции корпуса, писалось: "Наступает бандитско-жидовский танковый корпус".
   Интерес представляет эпизод из военной биографии генерал-майора А.М.ХАСИНА, который мог для него закончиться трагически. Начальник особого отдела НКВД Сталинградского фронта 18.07.1942г. отправил докладную записку в Управление ОО НКВД СССР "О недочётах в боевых действиях 23-го танкового корпуса под командованием ХАСИНА, за период с 1-го по 10 июля 1941г.".
   Особист обвинят ХАСИНА "в неправильном использовании корпуса в бою: "...полковник ХАСИН не способен руководить такими соединениями, как танковый корпус, запугивает командиров снятием с должности, расстрелом, повешением и проявляет попытки к рукоприкладству... Угрожал военному совету ЮЭФ, что если корпус не будет обеспечен не менее 3 б.к. (боекомплектов) и 3 заправками ГСМ (горюче-смазочные материалы), то он отведёт свой корпус".
   Вероятно, многое в "докладной записке" справедливо. Однако манера поведения диктовалась и условиями отступления. Только жёсткие действия и требовательность могли дать результат. А результат у корпуса был. Об этом свидетельствует резолюция, сделанная в Москве, на этом донесении: "Докладная записка односторонне освещает боевые действия корпуса, не показывает урона, причинённого противнику. Командиру корпуса т. ХАСИНУ за эти операции присвоено звание генерал-майора". Интересно отметить, что эта резолюция принадлежит известному своим антисемитизмом В.С.АБАКУМОВУ - зам. наркома внутренних дел СССР, начальнику управления особых отделов НКВД СССР.
   Известен ещё ХАСИН МИРОН НАУМОВИЧ - полковник, командир 14-й гвардейской Оршанской орденов СУВОРОВА, КУТУЗОВА пушечной бригады, отличившейся в боях за освобождение Борисова, организатор музея Боевой Славы бригады в московской школе N588.
   ШНЕЕР АРОН "Советские евреи в немецком плену":
   "Согласно официальным сведениям, в Красной Армии в 1941-45гг. находилось 450-470 000 евреев, что составляло примерно 1,7% общей численности вооружённых сил СССР и 16% всего еврейского населения СССР...
   Согласно "Энциклопедии Холокоста", в немецкий плен в годы войны попало в общей сложности 200 000 военнослужащих-евреев. При этом приходится пересмотреть устоявшуюся точку зрения, согласно которой дискриминацию и репрессии испытали на себе только военнослужащие армий двух восточных стран - Польши и СССР, тогда как отношение к военнослужащим-евреям из армий их "западных" союзников - американской, английской, французской, канадской, австралийской и других, а также из югославской армии - ничем не отличалось от отношения к военнопленным-неевреям.
   Пересмотру тут подлежит не тезис о различном отношении к евреям из восточных и западных армий, а единственно утверждение о равном отношении ко всему контингенту западных военнопленных. На самом деле и в их среде имела место отчётливая дискриминация евреев, правда, не доходившая, как правило, до настоящих репрессий и геноциидальных акций.
   Женевские соглашения предусматривали обособление и раздельное содержание военнопленных по критерию гражданства, но никоим образом по этнической принадлежности. Свидетельства самих бывших военнопленных западных армий говорят о настойчивых попытках командования лагерей, во-первых, идентифицировать евреев из их числа и, во-вторых, сегрегировать их и изолировать...
   Что касается отношения к евреям из польской и советской армий, то оно было радикально иным: начать с того, что всех военнопленных Польши и СССР Германия самочинно вывела из-под защиты международного права. Советских - по причине отсутствия подписи СССР под Женевской конвенцией 1929г., а польских - по причине "несуществующего польского государства"...
   Еврейские же военнослужащие обоих государств обрекались смерти, только смерть польских евреев из польской армии подготовлялась последовательно и поэтапно, с частичной всё-таки оглядкой на Женевскую конвенцию, тогда как евреев-красноармейцев убивали по возможности на месте - и безо всякой оглядки на что бы то ни было, кроме обстоятельств конспирации и ненужной огласки.
   Суммарное число польских военнопленных-евреев, попавших в немецкий плен в сентябре 1939г., составляло, согласно Ш.КРАКОВСКОМУ, 60-65 000 человек...
   К весне 1940г. в концлагерях умерло или было убито около 25 000 человек из их числа..."
   Не могу пройти мимо того прискорбного трагического факта, как расстрелы польских офицеров, в числе которых было много военнопленных-евреев - в Катыни и других местах массовой ликвидации в 1939-41гг. советскими властями.
   В "Справке ГУПСИ НКВД СССР о военнопленных бывших европейских и японской армии по состоянию на 28.01.1949г." приводятся следующие данные.
   Всего пленено евреев 10 165 человек. Репатриировано на родину 4 548. Отправлено на формирование национальных частей 1 225, передано в ГУЛАГ 22, освобождён по гражданству СССР по месту жительства 51, передано на учёт интернированных 645, убыло в тюрьму 3, бежало 3, умерло 3 645, находилось в лагерях на январь 1949г. 9 человек.
   В число пленных - евреев входили военнослужащие польской армии, захваченные советскими войсками в сентябре 1939г. 1 225 человек, отправленные на "формирование национальных частей" - это, вероятно, уцелевшие после Катыни польские военнослужащие, а также военнослужащие румынской и венгерской армий, которых использовали для укомплектования польской армии, румынской и венгерской дивизий, которые по замыслу советского руководства, должны были воевать на стороне Советской Армии.
   В справке "О наличии военнопленных германской армии по состоянию на 30.12.1945г." указывается, что в составе военнопленных германской армии "евреи разного подданства - 3 074".
   Можно предположить, что имеются в виду граждане аннексированной Австрии, жители Судетской и иных присоединённых к Германии областей. Вполне вероятно, что в это число были включены граждане Италии, Румынии и Венгрии, воевавшие на стороне рейха. В этих странах евреи до определённого периода (Венгрия и Румыния до 1944г, Италия до 1943г.) призывались в армию на общих основаниях.
   Напомним, что первоначальное число евреев в лагерях для военнопленных было около 10 000 человек. Если вычесть из этого числа почти 2 500 военнослужащих армий союзников гитлеровской Германии, то окажется, что почти 7 000 евреев приходилось на уроженцев Польши, пленённых в сентябре 1939г.. Часть из них, в основном офицеры, погибли в Катыни - более 2 000 человек. Амен.
   В самом вермахте могли служить только военнослужащие с той или иной долей еврейской крови. Чистокровные евреи по германским законам в армию призываться не могли. А, попав в плен, они называли себя евреями, понимая, что в этом случае к ним отнесутся лучше, чем к "арийцам"...
   С 1943г. начали проводиться мероприятия "по окончательному решению еврейского вопроса" в Италии, Венгрии, Румынии и других странах гитлеровского блока. Евреев, находившихся в армии стали отзывать и депортировать. Вместе с семьями они направлялись в лагеря уничтожения. Уцелели немногие. А из советских лагерей для военнопленных все, в конце концов, вернулись на родину".
   Считаю необходимым остановиться на военных событиях 9-11 июня 1982 года, когда произошло самое крупное после 2-й мировой войны воздушное сражение Израиля против Ливана-СССР-Сирии.
   В ходе битвы израильские ВВС буквально стёрли с лица земли российские системы ПВО, в воздушных боях сбили более 80 МиГов, не потеряв ни одного своего самолёта, и захватили господство в воздухе... (И это ещё не полные данные).
   Вооружённую подготовку кадров и политическое прикрытие террористов АРАФАТА взял на себя СССР. В Кремле рассчитывали с помощью АРАФАТА расширить своё влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома сателлитов СССР - Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг.
   По данным немецкого журнала "Шпигель" полученного палестинцами советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.
   Подготовка палестинских боевиков проходила в СССР, в 165-ом Учебном центре в Крыму; на Высших офицерских курсах "Выстрел", диверсионной школе КГБ и ГРУ под Москвой и др.
   За спиной палестинцев стояла сирийская армия, полностью оснащённая российским оружием и управляемая тысячами русских военных советников во главе с генерал-полковником Г.ЯШКИНЫМ...
   Всего СССР подарил Сирии вооружения на 28 млрд долларов.
   Общее командование израильтян было возложено на начальника Генштаба генерал-полковника Р.ЭЙТАНА и командующего Северным военным округом генерал-лейтенанта А.ДРОРИ.
   Впервые израильтянами широко применялись "беспилотники".
   Катастрофа в долине Бекаа произвела шоковое впечатление на руководство СССР. Уже в сентябре 1982г. в Москве было собрано совещание в ЦК КПСС, посвящённое разбору прошедших в Ливане боёв, куда на "ковёр" было вызвано командование Советской армии и руководители ВПК. Им пришлось дать ответ за провальную неготовность российского оружия к современной войне.
   Мало кто знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа. Система была, разумеется, советской, причём новейшая на тот момент, но управлялась сирийцами под руководством российских военных.
   Постоянно недоумеваю, как можно гордиться тем, что по торговле оружием РФ занимает одно из ведущих мест в мире. Кем надо быть, чтобы в тоже время говорить о национальном миролюбии и напевать песню Е.ЕВТУШЕНКО "Хотят ли русские войны"!? О каком миролюбии надо молиться, когда ретивые попики окропляют "святой водой" ракетное ядерное оружие!?. Это "безудержный" нонсенс!
   Создалась в РФ такая ситуация, когда молодёжи очень трудно устроиться в этой жестокой жизни и они "валом валят" служить в армию, или пристроиться в "Единственной России", или "смыться" в семинарии, а затем властвовать над легковерными соотечественниками. "Кусок хлеба" обеспечен, тем более, что думать-то о его "добыче" не надо. Есть Уставы, есть Псалтырь. Читай, выполняй и молись. А в натуре - это всё инструменты принуждения власти к покорности.
   Такое сложилось впечатление на склоне лет, что участники ВОВ дожившие до этих дней - это бывшие штабисты, тыловики и т.п. А нынешние военные пенсионеры, в основном, выполнявшие "интернациональный долг", да и все остальные, но не "нюхавшие" настоящий порох, у которых накопилось столько самолюбования, напыщенности, так называемой гордости только за свой род войск, что ведут себя в повседневной жизни частенько по хамски, выбивая незаслуженные льготы и почести.
   Правда, мода пришла на награждения по любому поводу и без - многие ветераны "мирной жизни" обвешены юбилейными медалями, значками и т.п. У одного старшего офицера увидел даже орден Сталина! Пришло время почестей участникам локальных войн и национальных конфликтов. И винить их неправомерно...
   Помимо своего желания напоминаю небольшой список лиц России, значащихся в числе массы нераскрытых (или сомнительных) политических преступлений:
   БАБУРОВА АНАСТАСИЯ ЭДУАРДОВНА (1983-2009) - журналистка, попала "под раздачу" с адвокатом МАРКЕЛОВЫМ С.Ю. Амен.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013) - предприниматель, политик.
   ЖЕЛЕЗНОВА (АЙЗЕНШТАДТ-КАЗАРИНСКАЯ) МИРИАМ, МИРРА (1909-50) - журналистка, расстреляна по делу ЕАК. Амен.
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ (1947-92) - предприниматель, продюсер. Убит в центре Москвы. Амен.
   ЛИСТЬЕВ ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1956-95) - генеральный директор ОРТ. Убит в 1995г. Амен.
   МАНЕВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИСЛАВОВИЧ - вице-губернатор Петербурга. Убит в 1997г. Амен.
   МАРКЕЛОВ СТАНИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ (1974-2009) - адвокат, правозащитник. Амен.
   НЕМЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1959-2015) - политик, убит рядом с Кремлём.
   ПОЛИТКОВСКАЯ (МАЗЕПА) АННА СТЕПАНОВНА (1958-2006) - политобозреватель, убита в лифте своего дома в 2006г.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - генерал-лейтенант, политик, убит в своём доме. Амен
   СТАРОВОЙТОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА (1946-98) - политик. Амен.
   СТРАЧУНСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1952-2005) - врач, профессор, убит в номере московской гостиницы. Амен.
   ТАЛЬКОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1956-91) - певец, убит якобы в междусобойчике во время сборного концерта звёзд эстрады продюсером ВАЛЕРИЕМ ШЛЯФМАНОМ, который скрылся в Израиле. Преступление, тем не менее, считается нераскрытым.
   ХОЛОДОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1957-94) - журналист. Амен
   ЦЕПОВ РОМАН ИГОРЕВИЧ (1962-2004) - предприниматель. Амен.
   ЩЕКОЧИХИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (1950-2003) - журналист, политобозреватель.
   ЮДИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА (1945-98) - жертва убийства. Амен.
   Теперь выжимки из "НГ" 25.06.2018г. ИРИНА ТУМАКОВА "Они там были":
   "Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова "рассказали" всему миру, что на Украине воюют не только шахтёры на военторговских танках. Там стреляют и погибают кадровые военные, в их числе - бойцы элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Но до сих пор непонятно: эти люди исполняли воинский долг или совершали преступление, о котором стыдно рассказать их детям. Вдовы и матери до сих пор отказываются говорить о своих мёртвых.
   Кладбище в деревне Выбуты под Псковом, где я побывала в августе 2014-го, с тех пор изменилось. Тогда в глаза бросались свежие безымянные могилы, будто вынесенные за ограду погоста (так хоронят самоубийц). Немногословные люди в камуфляже и голубых беретах по приказу командиров поснимали с крестов таблички с именами и датами, а с траурных венков посрывали ленты. Чтобы никто не догадался, что под этими песчаными холмиками они тайно закопали своих однополчан.
   "нас там нет" - и точка. "В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы", - утверждает командующий ВДВ, ныне депутат госдумы генерал ВЛАДИМИР ШАМАНОВ. Десантники скрипели зубами, пили водку, закусывая булкой с помидорами, но выполняли приказ - копали, срывали, скрывали "живых и здоровых" убитых друзей.
   Напомним, что информация о гибели российских десантников под Луганском в августе 2014-го первыми выдали украинские соцсети. Наше Миноборны взялось это яростно опровергать, а гибель кадровых военных засекречивать...
   И вот прошло без малого 4 года. Я снова приехала на кладбище в Выбуты - и с трудом нашла могилы десантников. На местах прежних песчаных холмиков и безымянных крестов - монументальные стелы из чёрного гранита с вычурной гравировкой, имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта. Словно больше никто ничего не срывает...
   Псковский депутат-"яблочник" ЛЕВ ШЛОСБЕРГ направил тогда запрос Главному военному прокурору СЕРГЕЮ ФРИДИНСКОМУ - и стали известны имена 12 военнослужащих, проходящих службу в войсковых частях, дислоцированных на территории Псковской области, погибших "вне мест постоянной дислокации"...
   "Когда действующие воинские подразделения понесли потери на Украине, когда масштаб этих потерь оказался значителен, стало понятно: невозможно скрыть информацию о том, что люди погибли именно в статусе действующих военнослужащих РФ, - говорит ШЛОСБЕРГ. _ Неважно, какие это были подразделения - специально созданные, временные, но служили в них действующие российские военные. Это означает прямую юридическую ответственность государства за всё: за нахождение военнослужащих за пределами страны, за боевые действия вне её границ, за всё. в чём эти военные участвовали.
   И когда они убивали, и когда их убивали, потому что гибель российского гражданина - факт, по которому должно возбуждаться уголовное дело. То есть с какой стороны не посмотри - речь идёт о преступлениях.
   И с осени 2014-го власть поменяла тактику: из кадровых военных стали формировать так называемые вооружённые силы "ДНР" и "ЛНР" и казачьи воинские части, защищающие Новороссию.
   Этим людям и их семьям в случае гибели Россия не должна ничего, формально они - добровольцы и Минобороны не подчиняются..."
   "Прогулка" по отдельным, случайно попавшим ко мне номерам газеты "Версия":
   25.09.2017г. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ "Служебное положение":
   "В прошлом году в Минобороны была проведена проверка, по итогам которой выяснилось, что числящиеся на балансе ведомства 32 200 служебных квартир по факту остаются пустыми (!). Похоже, что долги по коммунальным платежам за последние два года за эти квартиры составили 27 млрд рублей, причём погашать их, по всей видимости, пришлось за счёт программы перевооружения. При этом в служебном жилье нуждаются примерно 80 000 военнослужащих...
   С 2016 года Минобороны предпринимало несколько масштабных попыток навести порядок со служебным жильём. В апреле началось массовое выселение незаконно проживающих в них граждан из ведомственных квартир в военном городке Красные Сосенки в городе Тейкове Ивановской области. Данные квартиры, строившиеся для офицерского состава 54 дивизии РВСН, нельзя приватизировать, продать, передать по наследству - они предназначены исключительно для проживания военнослужащих в период прохождения службы..."
   АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ - эксперт Ассоциации военных политологов: "...Проблема в том, что эта сфера очень закрытая, система распределения служебных квартир остаётся запутанной и непрозрачной, в итоге здесь был и остаётся очень высокий уровень коррупции. Предполагаю, что распределение лучших квартир идёт за взятки, прокручиваются различные махинации, кто-то лоббирует эту ситуацию и противится любым изменениям..."
   "Версия" 16.10.2017г. "Минфин против больших расходов на армию":
   "Чрезмерные расходы на оборону чреваты серьёзными последствиями для российской экономики - такое мнение высказал глава Минфина АНТОН СИЛУАНОВ. - "как правило, оборонные расходы не носят производительного характера в отличие от других отраслей экономики. Как мы говорим - произведём танк, а на нём дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит", - пояснил министр...
   Правительство хочет увеличить расходы на оборону в 2018г. на 179,6 млрд рублей. Таким образом, траты достигнут 3.05 трлн рублей (3,3% ВВП)".
   Перечень некоторых заголовков этого номера "Версии" (N40 16.10.2017): "Бесплатную медпомощь сократят?", "Государство будет следить за деньгами граждан", "Неподсудные, или чем грозит России неисполнение решений ЕСПЧ?", "Тренируются на кошках, или власть изобретает всё новые поборы с граждан для пополнения казны", "Долговые ямы России, или большинство регионов страны вплотную подошли к дефолту", "Иностранцы стали не по карману российским компаниям".
   Казалось бы, страна дошла к роковой экономической черте, но вот прошла половина 2018 года и все уже забыли об отрицательных симптомах прошлого. Может быть, напрасно газета предупреждает граждан о явном неблагополучии в экономике, переборах в оборонке, в промахах во внешней политике!?
   И "едем" мы вместе с нашей непобедимой оборонкой на "газовой подушке", которая имеет тенденцию к "уплотнению", а может быть, и к взрыву. Не проспать бы!
   "Версия" N46 от 27.11.2017г. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ "Экономика войны, или на оборону из бюджета пустят астрономические 19 триллионов рублей":
   "ВЛАДИМИР ПУТИН призвал все предприятия страны быть готовыми к наращиванию военного производства. Поводом для этого мог стать подготовленный США военный бюджет на 2018 год, сумма которого составляет рекордные 700 млрд долларов..."
   ВАСИЛИЙ ЗАЦЕПИН - военный эксперт: - "В сложившейся экономической ситуации 19 трлн на вооружение армии - это ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ цифры. Сейчас нужно как минимум прислушаться к мнению Минфина, которое предлагает снизить военные расходы до 13 триллионов. Хотя в России нет даже предложенной Минфином суммы. От таких решений проигрывает вся экономика, но выигрывают чиновники, причастные к ОПК (оборонный промышленный комплекс), и их лоббисты.
   ОПК настолько накачан деньгами, что даже центральный банк забеспокоился, поскольку возник явный пузырь. Военную промышленность буквально заливают деньгами, но эффект от этого незначительный. В прошлом году разразился скандал, когда выяснилось, что на счетах военных предприятий зависли миллиарды рублей.
   Программа вооружения не просчитана, а потому выполняется в лучшем случае на 75%. Однако реальное положение дел засекречиваеься, что ыедёт к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на военную продукцию и получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производства, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников..."
   "Версия" N46 от 27.11.2017г. КСЕНИЯ ВЕРЕТЕННИКОВА "Накрылись "Звездой", или Публикация на телеканале Минобороны чуть не привела к дипломатическому скандалу":
   "В конце прошлой недели Россию с 4-дневным визитом посетил президент Чехии МИЛОШ ЗЕМАН. Сначала всё шло хорошо - чешского лидера принял в своей резиденции в Бочаровом Ручье ВЛАДИМИР ПУТИН, а ЗЕМАН заверил, что намерен и дальше выступать против сохранения антироссийских санкций.
   Дипломатическую идиллию неожиданно нарушила статья, опубликованная на сайте входящего в структуру Минобороны телеканала "Звезда" (медиахолдинг "Красная звезда").
   В публикации под названием "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история Пражской весны", утверждалось, что случившийся тогда ввод советских войск в ЧССР был совершенно правомерен и обусловлен тем, что Запад якобы желал совершить тогда в стране государственный переворот. Кроме того, отмечалось, что чехи с 1938 года и всё время войны поставляли в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей СССР.
   Публикация на официальном канале российского военного ведомства вызвала в Чехии бурю возмущения. Сами чехи считают Пражскую весну национальным восстанием, обусловленным нежеланием и дальше строить социализм под руководством СССР, а погибших в тех событиях - героями...
   МЕДВЕДЕВУ, конечно, ничего не оставалось, как извиниться за публикацию того неизвестного ему автора, которая ни в коем случае не отражает официальную позицию РФ, а также редакции и телеканала. В итоге стороны расстались друзьями..."
   "Версия" N47 от 4.12.2017г. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ "Всё для победы, или российской экономике приказано работать на оборону":
   "...В Кремле считают, что способность экономики в случае военной угрозы быстро наращивать выпуск оборонной продукции является одним из важнейших условий обеспечения безопасности государства..."
   ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ - полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества": "Думаю, сегодня нет никакой угрозы, что российская экономика перейдёт на военные рельсы. Скорее наоборот - сейчас пересматривается и перерабатывается подход к мобилизационным планам, которые действовали в СССР и к настоящему времени безнадёжно устарели..."
   "Версия" N02 от 15.01.2018г. РУСЛАН ГОРЕВОЙ "ДО-БАЗА-РИЛИСЬ, или Не разорит ли Россию строительство военных баз за границей": "Тонкий это вопрос - российское военное присутствие за рубежом. Нас как бы и нет нигде, и президент недавно подтвердил, что Россия не нуждается "в бесконечном числе баз" за границей - "нам по определению это не нужно, и это просто дорого стоит".
   При этом наши стратегические бомбардировщики периодически обнаруживаются в Венесуэле, а боевые корабли - во Вьетнаме. А министр обороны СЕРГЕЙ ШОЙГУ тем временем предупреждает: "Мы планируем увеличить количество военных баз за счёт таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие...
   В общем, чтобы сохранить за собой возможности осваивать африканские ресурсы, российским компаниям потребуется поддержка военных. А Судан и соседняя ЦАР - идеальный плацдарм не столько для войны, сколько для демонстрации военного присутствия...
   И всё-таки намного важнее Америки с Африкой для нас остаётся Средняя Азия. Не сегодня - завтра из Афганистана уйдут войска Международных сил содействия безопасности. И хотя они, по сути, контролировали лишь Кабул и столичные окрестности, но как-то сдерживали радикальных исламистов и наркобаронов. А теперь, судя по всему, этим сдерживанием придётся заняться России - а больше некому...
   Прошлым летом во время московского визита командующий Ливийской национальной армией маршал ХАЛИФА ХАФТАР - вполне возможно, будущий президент - попросил у России военной помощи. По его словам, 90% территории страны освобождено от исламских радикалов, гражданская война вот-вот закончится, но было бы неплохо, если бы Москва оказала содействие.
   Целый ряд европейских и американских изданий при этом отметили, что взамен ХАФТАР предложил ПУТИНУ Киренаику. Хоть базу подлодок стройте в Бенгази, хоть военный аэродром, хоть то и другое.
   Близкое к израильской военной разведке издание DEBKAfile отмечает, что принципиальная договорённость уже достигнута...
   А тем временем по соседству. В Египте, достраивают российскую базу в Сиди-Баррани... на несколько тысяч "штыков"...
   Обхожусь без коммента - и так всё понятно.
   "Версия" N02 от 15.01.2018г. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ "Не те латы, или Экипировка "Ратник" оказалась для армии слишком дорогой".
   Справка - "Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" - один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии, работа над которым ведётся с 2013 года. Впрочем, его могло вообще не быть. Поскольку первоначально А.СЕРДЮКОВ намерен был закупать у Франции экипировку "солдата будущего" Felin... Первоначально "Ратник" рассматривался как удобная униформа из современных тканей с лёгкой бронезащитой для всесезонного использования. Впоследствии были внедрены современные средства защиты...
   На сегодня в войска поставлены 200 000 комплектов. Полностью переодеть российских солдат в экипировку нового поколения "Ратник-2" планируется к 2020 году..."
   "Версия" N02 от 15.01.2018г. АЛЕКСЕЙ ПРИВАЛОВ "СЕРДЮКОВ ушёл - фекалии остались, или Военный городок Фуньково замерзает, загрязняет Москву-реку и тонет в собственном мусоре":
   "Пока Минобороны проводит "генеральную уборку" в Арктике, военные городки на территории России всё больше отдаляются от цивилизации. При этом без горячей воды и канализации военные живут не где-то на окраине страны, а в Подмосковье...
   В конце минувшего года Минобороны бодро отчиталось об итогах "генеральной уборки" в Арктике. Военные собрали в арктической зоне больше 16 000 тонн металлолома, также из мест, где когда-то были советские объекты, вывезен огромный объём мусора.
   Сегодня Минобороны РФ занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры в Сирии - картинка получается красивая, а обслуживание военных городков, видимо, может подождать...".
   Это я к тому, что сам живу в военном городке Власиха, где находится штаб РВСН.
   Населения у нас в городке более 26 000; уже 8 лет функционирует гражданская администрация ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) со своим бюджетом и солидным штатом.
   Тем не менее, бюджет ЗАТО не может решить все финансово-хозяйственные проблемы инфраструктуры посёлка, а военное ведомство за прошедшие годы совершенно не выделяло средств на её содержание, хотя основная масса населения посёлка - это семьи ракетчиков.
   "Больными" остаются не только застарелые проблемы здравоохранения, ремонта дорог, восстановления торгового центра, реконструкции стадиона, очистных сооружений, очистки озёр, ремонта трубы котельной, но и экологии, развития физкультуры и спорта шаговой доступности молодёжи и пенсионеров и т.п.
   Конечно, администрация ЗАТО проводит определённую работу по организации жизнедеятельности посёлка, но без настоящей заинтересованности военного ведомства - она намного хуже. Многолетняя глава ЗАТО - О.В.АГАФОНОВА одновременно является - председателем Ассоциации военных городков РФ, в настоящий период временно отстранена от руководства в связи с излишне длительной проверкой прокуратуры факта злоупотребления служебным положением. К сожалению, её длительное отсутствие отрицательно сказывается на всей хозяйственной деятельности ЗАТО - минуло 1-е полугодие 2018 года в течение которого не было видно в посёлке каких-либо капитальных работ по благоустройству.
   И получается, что "Армия - превыше всего!". А это в корне не правильно.
   Учитывая, что наша армия, как и любая другая - это затратная бездонная денежная и материальная бочка - останавливаться на других подробностях нет никакого смысла.
   Местная газета "Вести Власихи" 14.04.2018г. : "...участники собрания с воодушевлением восприняли решение коллегии Министерства обороны РФ от 28 марта 2018г. о создании ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР в Вооружённых силах РФ и системы подготовки военно-политических кадров. Сегодня лишь 15% заместителей командиров ракетных полков по работе с личным составом имеют специальную профессиональную подготовку...
   В ракетных войсках сегодня проходят службу 60 000 человек, из них 6 000 ежедневно находятся на боевом дежурстве. Воспитательной работой в РВСН непосредственно занимаются 360 офицеров воспитательных структур и 540 человек гражданского персонала".
   А это, ребята, воскрес не ИИСУС ХРИСТОС, а институт комиссаров - политработников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оказывается РПЦ явно недостаточно для "правильного" дежурства и управления ракетами стратегического направления, а совместно - необходимая парочка манипуляциями ядерного оружия!
   А.В.СУВОРОВ завещал: "Сам погибай, а олигарха выручай и, если найдётся твоя могилка - он всегда сможет поставить на неё большую свечку"
   Города-призраки бывшего СССР, не считая оставленных в странах, где были размещены советские войска: Финвал (Камчатка), Промышленный (Воркута), Курша-2 (Мещера, где от пожара погибло 120 человек), Острогляды (Гомельская область), Чернобыль-2 (Полесье), Молога (Рыбинское море с братскими могилами), Хальмер-Ю (Воркута) и др.
  
   СОЦИАЛИСТЫ (статья БОРИСА ГУЛЬКО)
   Классическая трагедия, описанная многократно писателями, оплаканная поэтами,
   озвученная композиторами - неразделённая любовь. Трогательнее всех озвучил драму неразделённой любви, я думаю, Джузеппе Верди оперой Риголетто. В ней Джильда, жертвуя жизнью, даёт убить себя вместо соблазнившего и покинувшего её Герцога.  
   Высокий подвиг Джильды трогает нас, поскольку имеет немало трагичных аналоговв реальной жизни. Самый яркий из них - тяжелая драма отношений евреев
   и возлюбленного ими социализма, испытывающего ныне жгучее отвращение
   к назойливой былой любовнице. В романе евреев с социализмом присутствует
   и элемент инцеста. Евреи когда-то родили, вскормили своей и чужой кровью и долго пестовали неверного сердцем изменщика.
   Убогие попытки родить социализм предпринимались и до евреев.
   Томас Мор в романе "Утопия" и Томмазо Кампанелла со своим "Городом Солнца"
   предлагали человечеству рахитичные версии его. В начале 19 века Роберт Оуэн
   даже создал в Америке коммуну. Но без принуждения коммунары выродились
в кулаков и батраков. Социализм упирался, не хотел рождаться.
   Триумфальное шествие социализма по планете случилось из-за очарованности
   им евреев. Карл Маркс создал законченные теории неизбежности социализма
   - философскую, историческую, экономическую, политическую.
   По его теории социализм должен был сместить капитализм революционным путём.
   Другую ветвь социализма взрастил современник Маркса польский еврей Фердинанд Лассаль, создавший немецкую федерацию профсоюзов, а затем основавший немецкую социал-демократию.
    
   Наконец, возникновение правой социал-демократии, основанной на ревизии марксизма, связывают с идеями третьего еврея - Эдуарда Бернштейна.
   Неточное отражение идейных исканий немецких евреев-социалистов - тоже три ветви социализма - конкурировали и сотрудничали в разрушении Российской империи.
   В терроризме специализировалась "Боевая организация эсеров".
   Устав её составил Михаил Гоц, организацией терактов руководили тоже евреи
   - сначала Григорий Гершуни, затем Евно Азеф. Последний после успешного теракта
   сдавал исполнителей охранке, что обеспечивало убийцам заслуженное возмездие.
   Охранка была довольна, а Азеф организовывал новый теракт. 
   На базе Бунда - еврейского рабочего союза, возникли два крыла российских
   социал-демократов: последовательные марксисты - большевики, занимавшиеся
   грабежами - экспроприациями, позволявшими их лидерам безбедно жить в эмиграции, и, в традиции Бернштейна, - меньшевики, сами не грабившие, но считавшие себя одной партией с большевиками и поэтому претендовавшие на часть награбленного.
   И теми, и другими руководили, в большой степени, евреи.
   Октябрьский переворот организовал Троцкий, а меньшевиков привёл к краху Мартов.
   Одновременно с русской случились ещё две революции.
   В Баварии Советская республика, возглавляемая евреями Куртом Эйснером, Эрнстом Толлером, Евгением Левине, Максом Левиным, весной 1919 года продержалась почти месяц. Вожаков-евреев поубивали, кроме Толлера, которого спасла тюрьма.
   Писатель и драматург Толлер (его пьесы ставил даже Мейерхольд) убил себя сам - в 1939 году, после провала социалистов, горячо поддержанных европейскими евреями, в Испании.
   Более успешными, чем баварские были социалисты Венгрии. Советская республика там продержалась 4 месяца, а её вождь еврей Бела Кун сумел сбежать в Россию и был расстрелян Сталиным лишь в 1939 году, тогда же, когда повесился Толлер.
   В недавнем эссе Александр Гордон сообщил, что в той республике евреями были 30 из 48 народных комиссаров и 161 из 202 должностных лиц.
   Конечно, самым удачным оказался социалистический эксперимент, при котором евреи были не только комиссарами, но и прочей публикой - палестинский.
   В промышленности сионисты-социалисты пошли по пути Лассаля, сделав
   объединённый профсоюз - Гистадрут, единственным владельцем средств
   производства Израиля. А в сельском хозяйстве они вернулись к идеям российских
   народников, и даже глубже, к первой социалистической коммуне Оуэна. Кибуцы,
   угасающие сегодня - это самый продолжительный социалистический эксперимент
   в истории.
   Был у палестинских евреев и свой аналог октябрьского переворота, одновременно
   также подавления кронштадтского мятежа. Это когда 22 июня 1948 года пушка
   социалистов потопила корабль ревизионистов Альталена, доставивший евреям,
   сражавшимся против вторгшихся в новорожденный Израиль арабских армий, оружие.
   При этом социалисты убили 18 евреев, 14 из которых выжили в Холокост. Но не сумели убить находившегося на Альталене лидера ревизионистов Бегина. Командовавший расстрелом Альталены Ицхак Рабин вспоминал почти весело:
   "Люди прыгают с палубы в море. Эцельники на берегу впали в истерику, вопят:
   "Бегин на борту! Бегин на борту! Спасайте Бегина!" 
   Спасшийся Бегин спас и Израиль, заявив в тот вечер по радио:
   "Не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!".
   Естественно, лидеры молодого Израиля оказались в 1951 году среди воссоздателей
   Социалистического интернационала, развалившегося с началом ВМВ.
   Но с годами социалистическое движение стало враждебным еврейскому государству.
   Поначалу социалистические лидеры Израиля удивлялись.
   Шимон Перес спросил еврея Бруно Крайского, канцлера Австрии и замглавы
   Социнтерна: "За что вы так нас невзлюбили?".
   Перес прикидывался, будто не знает, что социалисты предпочитают бедных богатым, убогих - успешным, отсталых - развитым. Поэтому все социалистические движения со временем становятся антисемитскими и антиизраильскими.
   Евреи антагонистичны социалистам своей успешностью.
   Историю СССР можно рассматривать как историю крушения еврейских иллюзий.
   Бывший член ЦК РКП и секретарь Коминтерна шутник Карл Радек отметил одно из отличий Сталина от Моисея - второй вывел евреев из Египта, а первый - из Политбюро.
   Можно жить и вне Политбюро. Но в 1937 году Сталин расстрелял или посадил самых заметных евреев-социалистов.
   В 1948-53 годах антисемитской кампанией готовилось уничтожение оставшихся
   советских евреев, но процесс оборвала смерть Сталина. В оставшиеся годы СССР
   евреев только дискриминировали - не принимали в престижные вузы, на хорошие
   работы, и при этом не отпускали из страны.
Хуже была судьба евреев при правлении социалистов национал-социалистической
   рабочей партии Германии. Эти за 12 лет правления убили около 6 миллионов евреев.
   Сейчас социалисты у власти в большинстве западноевропейских стран.
   И во всех они враждебны сегодняшнему коллективному еврею - Израилю.
   Ярые антисионисты и антисемиты - оппозиционная лейбористская партия Англии
под водительством евреененавистника Корбина.
   За годы руководства Обамой превратилась в социалистическую Демократическая
   партия США. Переломным моментом можно считать изгнание из партии популярного произраильского сенатора Джозефа Либермана, которого отвергли на праймериз 2012 года демократы Коннектикута.
     Сейчас самым популярным среди демократов, фактическим победителем праймериз 2016 года (Хиллари опередила его только за счёт махинаций DNC) является сенатор от Вермонта социалист Берни Сандерс. Этот политик полно олицетворяет либеральное американское еврейство. В период избирательной кампании Сандерс в интервью озвучил современную форму "кровавого навета" - будто бы израильтяне убили 10 000 мирных жителей Газы. Как положено социалисту, Сандерс в конфликте вокруг Израиля занимает сторону убогих арабских врагов евреев, а не успешных израильтян.
   Подавляющая часть американского еврейства - 70% - идентифицируют себя
   демократами. При этом, по январской этого года оценке агентства Пью, либеральные демократы США занимают сторону палестинских арабов в конфликте с израильтянами в пропорции 2 к 1. Напротив, консервативные республиканцы поддерживают еврейскую сторону в конфликте в соотношении 16:1.
   Демократы бойкотировали последнее выступление Нетаньяху в Конгрессе.
   Во второй половине мая этого года 70 конгрессменов-демократов направили  письмо премьер-министру Нетаньяху, требуя от него не разрушать нелегальные строения арабов на юге Хевронского нагорья. Ни один демократ - член Конгресса не участвовал в исторической церемонии открытия посольства США в Иерусалиме.
   Ни один не посетил торжественный приём по этому поводу в посольстве Израиля
   в Вашингтоне. А несколько лидеров демократов, включая Нэнси Пелоси, Дайан
   Файнштейн, Дика Дербина, Криса Мерфи и Берни Сандерса, осудили этот перенос.
   Так что же остаётся делать американским евреям, свято верящим в социалистические идеи их партии?
   Ведущий журналист партийного органа демократической партии - Нью-Йорк таймс - еврей Томас Фридман недавно опубликовал статью:
   "Самый плохой демократ лучше самого хорошего республиканца".
   Основные организации либеральных американских евреев переориентировались на антиизраильскую политику своей партии. Руководство реформистского иудаизма
   осудило перенос посольства США в Иерусалим.
   Догадываюсь, что главную, завершающую фразу ежегодного пасхального седера:
   "На следующий год - в Иерусалиме!" - реформисты готовятся переиначить на
   что-нибудь вроде: "Где угодно, только не в Иерусалиме".
   Не удивительно поэтому, что еврейские организации "Джей стрит",
   "Еврейский голос за мир", "Нью Израиль фонд", даже Антидиффамационная лига,
   созданная в 1913 году для борьбы с антисемитизмом, ведут враждебную Израилю
   политику. Американские либеральные евреи из любви и верности злонамеренному
   к евреям Израиля социализму Демократической партии готовы исполнить роль
   Джильды из оперы Верди и пожертвовать еврейством.
   Для них это, впрочем, не такая большая жертва. При 80% смешанных браков среди не ортодоксов внуки и внучки почти всех сегодняшних американских евреев и так будут не евреями.
  
   МОЙ СПИСОК (естественно, не полный) ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРЕЕВ (И НЕ)
   АЛЬТШУЛЛЕР (АЛЬТОВ ГЕНРИХ) ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (1926-98) - автор ТРИЗа, изобретатель
   АНДРОННИКОВ ИРАКЛИЙ ЛУАРСАБОВИЧ (1908-90) - писатель, лектор
   АРНОЛЬД ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ (1937-2010) - математик
   БАЛЬТЮС (СПИРО)
   БАССАНО АМЕЛИЯ (1569-1645) - поэтесса, некоторые считают её автором сонетов ШЕКСПИРА
   БЕЛОУСОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1893-1970) - химик
   БЕН-ГУРИОН ДАВИД
   БЕНДЕМАН - семья
   БЛОХ-БАУЭР АДЕЛЬ - модель Г.КЛИМТА
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921-2002) - физик
   БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-29) - чекист, разведчик
   БОГОМОЛОВ (ВОЙТИНСКИЙ до 1953 года) ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1924-2003) - писатель, автор "В августе 44-го"
   БОРН МАКС (1882-1970) - физик
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-38) - физик
   БРУКС РОМЕЙН - лесбиянка
   ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887-1943) - генетик
   ВАВИЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1891-1951) - физик
   ВАЙС ЛЕОПОЛЬД (МУХАММАД АСАД)(1900-92) - дипломат, писатель, представитель Пакистана в ООН
   ВЕЙЛЬ АНДРЕ (1906-98) - математик
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945) - естествоиспытатель
   ВЕРНИ ДИНА - скульптор, жена АРИСТИДА МАЙОЛЯ
   ВИХАНСКИЙ САМУИЛ и его сыновья АЛИМ, ВИКТОР, ИГОРЬ - художники
   ВОЛЫНСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ
   ВОРОНОВ САМУИЛ (СЕРГЕЙ, СЕРЖ) АБРАМОВИЧ (1866-1951) - французский хирург
   ВЫГОТСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1896-1934) - психолог
   ВЫСПЯНЬСКИЙ СТАНИСЛАВ (1869-1907) - поэт, художник
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98) - лётчик-испытатель, писатель, ГСС
   ГАЛУА ЭВАРЕС (1811-32) - математик
   ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1913-2009) - математик
   ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ (1738-1822) - астроном
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1916-2009) - физик, Нобель
   ГОЛЬДБЕРГ ИЦХАК ЛЕЙБ (1860- ) - филантроп
   ГОМЕС ЭНРИКЕС АНТОНИО (?-1660) - поэт, учёный
   ГОТЛИБ МАУРИЦИО - художник
   ДЕГЕН ИОН ЛАЗАРЕВИЧ (1925-2017) - поэт, писатель
   ДЕЛОНЕ-ТЕРК СОНЯ из семьи банкиров ЗАК
   ДИКЕР-БРАНДИС ФРИДЛ
   ДОБРУШКА МОШЕ (1753-94) - филолог
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) - анестизиолог
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966) - иммунолог
   ИОСЕЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (доктор САША)(1918-2002) - врач, руководитель восстания в концлагере Маутхаузен
   ИТКИНД ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ - скульптор
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - скрипач, лектор
   КАЛО ФРИДА (РИБЕРА) - художник
   КАН АЛЬБЕРТ - архитектор, строитель (США)
   КАНТОР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879-1946) - геолог, драматург
   КАПИЦА ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1984) - физик, Нобель
   КАРАКИС ИОСИФ ЮЛЬЕВИЧ - зодчий
   КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1911-78) - математик
   КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1931- ) - физик
   КИМ ПИК (1951-2009) - феноменальная память
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ - художник
   КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1906-66) - учёный, конструктор
   КРИГЕЛЬ ФРАНТИШЕК (1908-79) - врач, герой 6 народов
   КРОНФЕЛЬД АРТУР (1886-1941) - психиатр
   КУРЧАТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-72) - радиохимик
   КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-60) - физик
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик. Нобель
   ЛАНДШТЕЙНЕР КАРЛ (1868-1943) - химик
   ЛАУДЕР ЭСТЕР (1908-2004) - предприниматель
   ЛЕВИ-МАНЧИННИ (уточнить) - партизанка, общественный деятель
   ЛИТВАК БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-2002) - историк
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93) - литературовед
   ЛУКАШОВА-ШИК ФАННИ
   МАЙЕР ЛУИС БАРТ - кинопродюсер
   МАРКС КАРЛ (1818-83) - философ, поэт, экономист
   МАЦИК ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1954-2012) - философ
   МЕЛЕТИНСКИЙ ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ (1918-2005) - филолог
   МЕССЕНЖИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - металлург
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916) - биолог. Нобель
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ (1864-1909) - математик
   НАВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1776-1831) - финансист, писатель
   НАВАХОВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1817-49) - художник
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66) - врач, астролог, алхимик
   НЬЮТОН ИСААК (1642/43-1727) - корифей физики
   ПАРНАС ЯКОВ ОСКАРОВИЧ (1884-1949) - биохимик
   ПАРНАХ ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1951) - поэт, музыкант
   ПЕНРОУЗ РОДЖЕР (1931- ) - физик, математик
   ПЕРЕЙРА ГОМЕС АНТОНИО (1500-67) - испанский врач, философ, гуманист
   ПОНТЕКОРВО МАКС БРУНО (1913-93) - физик. Семейство.
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1929-2009) - востоковед
   РАБИ ИСИДОР АЙЗЕК (1898-1988) - физик, Нобель
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-99) - узник ГУЛАГа
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1912-90) - генетик
   РЕДЛИХ ГЕНРИХ
   РИКЕР ПОЛЬ (1913-2005) - философ
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОБ (генерал ЛО)(1903-52) - врач
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ - генерал-лейтенант, политик.
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1970) - философ, психиатр
   САРНОВ ДАВИД - предприниматель
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
   СЕВЕЛА (ДРАБКИН) ЭФРАИМ ЕВЕЛЬЕВИЧ (1918-2010) - писатель, кинорежиссёр
   СИДИС УИЛЬЯМ (1898-1944) - вундеркинд
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - математик
   СЛАВИНСКИЙ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - конструктор, лауреат многих премий, альпинист
   СКРЯБИНА-КРУГ (САРА ФИКСМАН) АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (1905-44) - поэтесса, дочь композитора СКРЯБИНА, участница Сопротивления
   СПИЛБЕРГ СТИВЕН - кинорежиссёр
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1983) - изобретатель
   ТЕСЛА НИКОЛАЙ (1856-1943) - изобретатель
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ ВОЛЬФОВИЧ (1880-1920) - общественный деятель
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1898-1938) - радиотехника
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - психолог
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (1856-1939) - психиатр. Отец АННЫ.
   ФРЕЙД ЛЮСЬЕН МАЙКЛ - художник, внук
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-1925) - физик
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976) - физикохимик
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1860-1930) - иммунолог
   ХАУТЕРМАНС ФРИДРИХ ГЕОРГ (1903-66) - ядерщик (триллер, а не жизнь)
   ХЕСИН-ЛУРЬЕ РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (1922-85) - генетик
   ХИБНЕР ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ШВАРЦ ДАВИД ШИМШОНОВИЧ)(1912-94) - физик-ядерщик, генерал-майор
   ХИНТ ЙОХАННЕС (1914-85) - изобретатель
   ХОМСКИЙ НОАМ АВРАМ (1928- ) - лингвист
   ХУДЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ (1918-74) - экономист
   ЧАПЛИН ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР
   ЧЕРНИКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1915-98) - конструктор
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1964) - биофизик
   ЧУЛКОВ МИХАИЛ (1743-92) - врач, композитор
   ШАДОВ ФОН ВИЛЬГЕЛЬМ и его дочь - ЛИДИЯ
   ШЕРШЕВСКИЙ СОЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1892-1958) - мнемотехник
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1916-85) - астрофизик
   ШНОЛЛЬ СИМОН ЭЛЬЕВИЧ (1930- ) - биофизик
   ШТЕЙН ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (СТЕЮК) из Бабьего Яра (1915-85)
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА (1875-1968) - биохимик
   ШТРАУС МАРКО (ШЛОМО)(1912-92) - подпольщик
   ШУЛЬЦ БРУНО - художник
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто
   ЭЙЗЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - кинорежиссёр
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ
   ЭЙХЕНБАУМ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1886-1959) - литературовед
   ЭЙХЕНБАУМ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1796-1861) - поэт, учёный
   ЭЛЬКОНИН ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ (1904-84) - психолог
   ЭРЗЯ (НЕФЁДОВ) СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ (1876-1959) - скульптор
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1954-2015) - врач, химик
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1908-89) - генетик
   ЯКОБСОН РОМАН ОСИПОВИЧ (1896-1982) - лингвист
   ЯНИКОВСКИЙ СТАНИСЛАВ ЛЕОПОЛЬД (1911-65) - польский дипломат, этрусковед
   ЯНОВСКАЯ БЭЛЛА ИЛЬИНИЧНА (1903-99) - витаминолог, жена А.Н. ФРУМКИНА
   СПОРТСМЕНЫ, ШАХМАТИСТЫ
   В советское время национальность спортсменов также не упоминалась, как и всех других известных деятелей науки, техники, литературы, культуры и искусства
   АВЕРБАХ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ
   АВЕРБУХ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
   АВЕРБУХ ИЛЬЯ ИЗЯСЛАВОВИЧ
   АДАСКИНА ГИНДА СИМХОВНА (1928- ) - гимнастка
   АЛЬБУРТ ЛЕВ ОСИПОВИЧ (1946- ) - гроссмейстер
   АРОНИН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1920-83) - международный мастер
   АРУХ ШЛОМО (САЛОМО) (1923-2009) - боксёр, переживший Холокост в Освенциме, где провёл 208 боёв "на выживание" и остался в живых. О его жизни был снят кинофильм. Другой боксёр с аналогичной историей - РАЗОН ЖАК (ЖАКО) предъявил иск на использовании его биографии в кино.
   АХШАРУМОВА АННА МАРКОВНА (1957- ) - гроссмейстер
   БАРБИЕР ЛЕОНИД ФАЙВЕЛЕВИЧ (1937- ) - пловец
   БАТАЕН ВЕНИАМИН ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-89) - велосипедист
   БАТУРИНСКИЙ ВИКТОР ДАВЫДОВИЧ (1914- ) - арбитр
   БАТЫРШИНА ЯНА
   БАЮЛ ОКСАНА СЕРГЕЕВНА
   БЕЙЛИН МИХПИЛ АБРАМОВИЧ (1921- ) - шахматист
   БЕККЕР БОРИС
   БЕКХЭМ ДЭВИД РОБЕРТ ДЖОЗЕФ
   БЕЛИЦ-ГЕЙМАН СЕМЁН ВИКТОРОВИЧ (1945- ) - пловец
   БЕЛЬГАРДТ АРНОЛЬД АРТУРОВИЧ (1937- ) -
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (1953- ) - гроссмейстер
   БЕРНШТЕЙН ОСИП САМОЙЛОВИЧ (1882-1962) - гроссмейстер
   БЕСТЕМЬЯНОВА НАТАЛЬЯ ФИЛИМОНОВНА
   БОЛЕСЛАВСКИЙ ИСААК ЕФРЕМОВИЧ (1919-77) - гроссмейстер
   БОТВИННИК МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-95) - гроссмейстер, чемпион мира
   БРЕНЕР РОМАН БОРИСОВИЧ (1932- ) - прыгун в воду
   БРОН ВЛАДИМИР АКИМОВИЧ (1909-85) - гроссмейстер
   БРОНШТЕЙН ДАВИД ИОНОВИЧ (1924- ) - гроссмейстер
   БЫКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АВРААМОВИЧ (1934- ) - шахматист
   ВАЙНШТЕЙН БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1907-93) - шахматист
   ВАЙНШТЕЙН САМУИЛ ОСИПОВИЧ (1894-1942 в блокаде0 - шахматист
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1916- ) - стрелок
   ВАЙСЕР АНАТОЛИЙ ВОЛЬФОВИЧ (1949- ) - гроссмейстер
   ВЕЛЕВА-МЕЛЬНИК ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1945- ) - толкатель ядра
   ВЕНГЕРОВСКИЙ ЮРИЙ НАУМОВИЧ (1938- ) - волейболист
   ВЕРЛИНСКИЙ БОРИС МАРКОВИЧ (1887-1950) - гроссмейстер
   ВИНОКУРОВ ЭДУАРД ТЕОДОРОВИЧ (1925-93) - саблист
   ВИТЕБСКИЙ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1938- ) - шпажист
   ВОЛЬПЕРТ ЛАРИСА ИЛЬИНИЧНА (1926- )- гроссмейстер
   ГАМАРНИК ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929- ) - классик
   ГАНЕКЕР ГАЛИНА ТРОФИМОВНА (1917- ) - змс
   ГЕЛЛЕР ЕФИМ ПЕТРОВИЧ (1925- ) - гроссмейстер
   ГЕЛЬФАНД БОРИС АБРАМОВИЧ (1968- ) - гроссмейстер
   ГЕНДЕЛЬМАН ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   ГЕРШКОВИЧ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ
   ГЕШТОР ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1936- ) - каноист
   ГИССЕН ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1932- ) - гребец
   ГОЙХМАН БОРИС АБРАМОВИЧ (1919- ) - ватерполист
   ГОЛДБЕРГ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1908-76) - шахматист
   ГОЛЬДЕНБЕРГ ДАНИЭЛЬ ДАВИДОВИЧ
   ГОЛЬДИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИСЛАВОВИЧ (1964- ) - гроссмейстер
   ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
   ГОМЕЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   ГОРОХОВСКАЯ МАРИЯ КОНДРАТЬЕВНА (ИСИДОРОВНА) (1921- )- гимнастка
   ГРЕЙНЕР АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1916- ) - боксёр
   ГРИНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1929- ) - настольный теннис
   ГРИНБЕРГ СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА (1944- )- настольный теннис
   ГУЛЬКО БОРИС ФРАНЦЕВИЧ (1947- ) - гроссмейстер
   ГУРЕВИЧ БОРИС МАРКОВИЧ (МАКСОВИЧ)(1931- ) - классик
   ГУРЕВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1937- )- вольник
   ГУРЕВИЧ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1956- ) - гроссмейстер
   ГУРЕВИЧ ИЛЬЯ (1972- ) - гроссмейстер
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1959- ) - гроссмейстер
   ГУТМАН ЛЕВ (1945- ) - гроссмейстер
   ГУФЕЛЬД ЭДУАРД ЕФИМОВИЧ (1936- )- гроссмейстер
   ДВОЙРИС СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1958- ) - гроссмейстер
   ДВОРЕЦКИЙ МИХАИЛ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1947- )- шахматист
   ДЖИДЖИХИШВИЛИ РОМАН ЯКОВЛЕВИЧ (1944- )- гроссмейстер
   ДЛУГИ МАКСИМ (1966- ) - гроссмейстер
   ДОРФМАН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1952- ) - гроссмейстер
   ДУБИНСКИЙ ЭДУАРД ИСААКОВИЧ
   ДУБРОВСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1939- ) - гребец
   ЖАБОТИНСКИЙ ЛЕОНИД - штангист
   ЖЕЛЕЗНЯК ЯКОВ ИЛЬИЧ (1941- ) - стрелок
   ЗАЙЧИК ГЕННАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1957- )- гроссмейстер
   ЗАК ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-94) - шахматист
   ЗАТУЛОВСКАЯ ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА (1935- )- гроссмейстер
   ИТКИНА МАРИЯ - спринтер
   ИТКИС МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1929- ) - стрелок
   КАЙДАНОВ ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1959- ) - гроссмейстер
   КАН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1909-78) - шахматист
   КАНЕВСКИЙ ВИКТОР ИЗРАИЛЕВИЧ - футболист
   КАРПОНОСОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1950- ) - фигурист
   КАРТ ВИКТОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1929- ) - шахматист
   КАСПАРОВ (ВАЙНШТЕЙН) ГАРРИ КИМОВИЧ (1963- ) - чемпион мира.
   КАСПАРЯН ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1910- ) - гроссмейстер
   КАСЪЯНИК МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1910-88) - штангист
   КЛИМ РУДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1933- ) - метатель молота
   КОБЛЕНЦ АЛЕКСАНДР НАФТАЛЬЕВИЧ (1916- ) - шахматист
   КОГАН ЕФИМ ЕФИМОВИЧ (1920-73) - шахматист
   КОГАН МАРАТ МИХАЙЛОВИЧ (1924-90) - шашист
   КОЛЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1905- ) - классик.
   КОНДАКОВА СОФЬЯ ИОСИФОВНА (1922- ) - конькобежка
   КОНСТАНТИНОПЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1910-91) - гроссмейстер
   КОРЧНОЙ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1931- ) - гроссмейстер
   КОФМАН РАФАЭЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1909-88) - шахматист
   КОЭН САША
   КРАЙЗЕЛЬБУРГ ЛЕННИ
   КРАМНИК ВЛАДИМИР (1975- ) - гроссмейстер
   КРЕЕР ВИТОЛЬД АНАТОЛЬЕВИЧ (1932- ) - легкоатлет
   КРЕПКИНА ВЕРА САМОЙЛОВНА (1933- ) - легкоатлетка
   КРИНШТЕЙН ШИМОН (1928- ) - легкоатлет
   КРИСС ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1940- ) - шпажист
   КРИСТОЛ ЛЮБОВЬ ДАНИЭЛЕВНА (1944- ) - шахматистка
   КРИХЕЛИ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1931- ) - гроссмейстер
   КУДРИН СЕРГЕЙ (1959- ) - гроссмейстер
   КУПЕРМАН ИСЕР ИОСИФОВИЧ (1922- ) - чемпион мира по международным шашкам, гроссмейстер
   КУПРЕЙЧИК ВИКТОР ДАВИДОВИЧ (1949- ) - гроссмейстер
   КУЧЕВСКИЙ АЛЬФРЕД ИОСИФОВИЧ (1931- ) - хоккей с шайбой
   КУШНИР АЛЛА ШУЛИМОВНА (1941- ) - гроссмейстер
   ЛАПИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1942- ) - волейболист
   ЛАСКЕР ЭММАНУИЛ (1868-1941)
   ЛЕВЕНФИШ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1961) - гроссмейстер
   ЛЕВИНА ОЛЬГА ВАДИМОВНА (1961- ) - гроссмейстер
   ЛЕВИТИНА ИРИНА СОЛОМОНОВНА (1954- ) - гроссмейстер
   ЛЕЙН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1931- ) - гроссмейстер
   ЛЕРНЕР КОНСТАНТИН ЗЕЙВЕЛЕВИЧ (1950- ) - гроссмейстер
   ЛИБЕРЗОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - гроссмейстер
   ЛИЛИЕНТАЛЬ АНДРЭ АРНОЛЬДОВИЧ (1911- ) - гроссмейстер
   ЛОРЕНЦСОН ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1930- ) - гребец
   ЛОЩИНСКИЙ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1913-76) - шахматист
   ЛЮЛЬКО РОБЕРТ ДАВИДОВИЧ (1908-94) - легкоатлет
   МАЙЗЕЛИС ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1894-1978) - шахматист
   МАКАРЕНКОВА (ВАЙНШТЕЙН) ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1973- ) - гроссмейстер
   МАЛАНЮК ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1957- ) - гроссмейстер
   МАНКИН ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1938- ) - яхтсмен
   МЕХАНИК ИЗРАИЛЬ БЕНЕЦИАНОВИЧ (1909-89) - классик
   МИДЛЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (1931- ) - фехтовальщик, чемпион
   МИЦИС ЭЛЛА МАРТЫНОВНА (1912- ) - легкоатлетка
   МОНДЗОЛЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1934- ) - волейболист
   МУРЕЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1941- ) - гроссмейстер
   НАЙДОРФ МИГЕЛЬ (1910-97)
   НЕГРЕБЕЦКИЙ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ (1908- ) - теннисист
   НЕСИС ГЕННАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1947- ) - гроссмейстер
   НИМЦОВИЧ АРОН ИСАЕВИЧ - гроссмейстер
   НОВАК ГРИГОРИЙ ИРМОВИЧ (1919-80) - штангист, чемпион
   ПАЛАТНИК СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1950- ) - гроссмейстер
   ПЕЛЕД (ПЕСАХОВА) ПАУЛИНА (1950- ) - израильская теннисистка
   ПЕРЕЛЬМАН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1923- ) - гроссмейстер
   ПЛАХКИН АРКАДИЙ МИРОНОВИЧ (1940- ) - шашист
   ПОЛГАР ЮДИТ - гроссмейстер
   ПОЛНАРЁВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА (1958- ) - шахматистка
   ПОЛУГАЕВСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1934-95) - гроссмейстер
   ПОЛЯК БОРИС (1954- ) - змс
   ПРЕСС ИРИНА НАТАНОВНА (1939-2004) - легкоатлетка, чемпионка
   ПРЕСС ТАМАРА НАТАНОВНА (1937- ) - легкоатлетка, чемпионка
   ПРОКУПЕЦ НАУМ ЛЕЙБОВИЧ (1948- ) - каноист
   ПСАХИС ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1958 - ) - гроссмейстер
   ПУНКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921- ) - борьба
   РАВИНСКИЙ ГРИГОРИЙ ИОНОВИЧ (1909- ) - шахматист
   РАЗИНСКИЙ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1933- ) - футболист, чемпион
   РЕШЕВСКИЙ СЭМЮЭЛЬ (1911-92)
   РОДНИНА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА (1949- ) - фигуристка
   РОШАЛЬ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1936 - )
   РАКИТА МАРК СЕМЁНОВИЧ (1938- )- саблист
   РАХУНОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1953- ) - гроссмейстер
   РАШКОВСКИЙ НАУМ НИКОЛАЕВИЧ (1946- ) - гроссмейстер
   РОХЛИН ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ (1905- ) - шахматист
   РУДМАН ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1943- ) - дзюдоист
   САЛИТА ДМИТРИЙ
   САХНОАСКИЙ СЕРГЕЙ
   СВИДЛЕР ПЁТР ВЕНИАМИНОВИЧ (НАУМОВИЧ)(1976- ) - гроссмейстер
   СЕГАЛОВИЧ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1916- ) - боксёр
   СЕРПЕР ГРИГОРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1969- ) - шашист
   СИДЛИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1909-78) - шашист
   СЛАВИН МАРК (1954-72) - борец, убит арабскими террористами в Мюнхене
   СЛУЦКАЯ ИРИНА ЭДУАРДОВНА
   СЛУЦКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ
   СМАШНОВА АННА (1976- ) - теннисистка
   СМИРИН ИЛЬЯ ЮРЬЕВИЧ (1968- ) - гроссмейстер
   СМЫСЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( ) - гроссмейстер, чемпион мира
   СОКОЛОВСКИЙ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1922- ) - шашист
   СОРОКИНА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА (1945- )- шашистка
   СОСОНКО ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ (1943 - )
   СПИЦ МАРК (1950- )
   СТЕЙНИЦ ВИЛЬГЕЛЬМ (1836-1900)
   ТАЙМАНОВ МАРК ЕВГЕНЬЕВИЧ (1926- ) - гроссмейстер
   ТАЛЬ МИХАИЛ НЕХЕМЬЕВИЧ (1936=92) - гроссмейстер, чемпион мира
   ТАРТАКОВЕР САВЕЛИЙ (КСАВЬЕ) ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1956) - гроссмейстер
   ТЫШЛЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ (1927- ) - фехтовальщик
   ФАТАЛИБЕКОВА ЕЛЕНА АБРАМОВНА (1947 - ) - гроссмейстер
   ФИШЕР РОБЕРТ (1943 - ) - гроссмейстер, чемпион мира.
   ФЛОР САЛО (СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ) (1908-83)
   ФРЕЙДЗОН МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА (1936- ) - шашистка
   ФУРМАН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1974- ) - гроссмейстер
   ФУРМАН СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1920-78) - шахматист
   ХАЙТ ГАЛИТ
   ХАЛИФМАН АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ (1966- ) - гроссмейстер
   ХАСИН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1923- ) - шахматист
   ХАСИН ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ (1935- ) - уроженец Борисова. В 1954-62гг. играл центральным нападающим и левым крайним в минском "Динамо" и сборной БССР. В течение ряда лет был директором минского ресторана "Неман".
   ХЬЮЗ САРА ЭЛИЗАБЕТ
   ЦЕЙТЛИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1947- ) - гроссмейстер
   ЦИПУРСКИЙ ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1934- ) - дзюдоист
   ЦИРИК ЗИНОВИЙ ИСААКОВИЧ (1924- ) - шашист
   ЧЕХОВЕР ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908- ) - шахматист
   ЧУЛАК ЕФИМ АРОНОВИЧ (1948- ) - волейболист
   ШАМКОВИЧ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923- ) - гроссмейстер
   ШВАРЦМАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1967- ) - гроссмейстер
   ШЕР МИРОН НАУМОВИЧ (1952- ) - гроссмейстер
   ШЕВИНЬСКА (КИРШЕНШТЕЙН) ИРЕНА
   ШНЕЙДЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1962- ) - гроссмейстер
   ШТЕЙН ЛЕОНИД ЗАХАРОВИЧ (1934-73) - гроссмейстер
   ЩЕРБАКОВ СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1930- ) -
   ЭЙВЕ МАКС - гроссмейстер
   ЭЙНГОРН ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ (1956- ) - гроссмейстер
   ЭПШТЕЙН ЭСФИРЬ ДАНИЛОВНА (1954- ) - шахматистка
   ЭПШТЕЙН НИКОЛАЙ - тренер по хоккею с шайбой
   ЭСТРИН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1923- ) - гроссмейстер
   ЮДАСИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1959- ) - гроссмейстер
   ЮДОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1911-87) - шахматист
   ЯСИНСКИЙ АНТОН МАРКОВИЧ (1911- ) - стрелок.
  
   СТАРОСТЬ.
   Чтобы говорить о старости надо до неё дожить. Я, как будто, до неё добрался. И на вопрос по теме, по моему мнению, мог бы звучать о старости биологической и умственной. Если бы не 12 своих хронических болезней, не повышенная чувствительность к перепадам внешнего атмосферного давления, не относительная зависимость от силы ветра и перепадов температуры - я мог бы считать себя вполне здоровым для 50-летнего возраста. Я не напоминаю себе, что среди хронических болезней у меня был когда-то обширный инфаркт, относительный паралич конечностей и речи и т.п.
   Инфаркт случился у меня 4.04.1997 года, то есть достаточно уже давно. Естественно, что я регулярно наблюдаюсь у кардиолога, так же, как у участкового терапевта, а в последнее время - у эндокринолога. Стала проявляться отрыжка, но пока без изжоги. Конечно, не обошли меня стороной и проблемы с урологией и дерматитом.
   Так что, несмотря на то, что я уже многолетний инвалид 2-й группы, а мне уже сегодня - 19 мая 2018 года - 82 года, я стараюсь не замыкаться в своих болячках, а вести более-менее активный образ жизни, который в моей интерпретации выглядит в почти что в ежедневной "скандинавской ходьбе", которой я начал заниматься, когда ещё и понятия такого не было.
   Старше меня: двоюродная сестра - ЭВЕЛИНА МАРКОВНА и её муж ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ КОМАРОВСКИЕ, живущие в Израиле, и младше - двоюродный брат - ЛАЗАРЬ МАТУСОВИЧ ИССЕРЗОН, живущий в Иванове.
   Остальные родственники - младшее поколение, живущее на этом свете.
   Благодаря заботам моей жены - ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНЫ я обеспечен сбалансированным и регулярным питанием. И всё это в купе помогает мне не особенно вдаваться в проблемы физической старости. Вопрос о сексе в этом возрасте - обхожу молчанием - он очень специфичен и деликатен.
   И теперь несколько слов о старости духовной, хотя я не могу себе представить, что такая может быть у нормально развивающегося физически человека. Сужу по себе, но это не абсолют.
   Я нашёл себе бесконечно интересное занятия - исследование биографий известных людей, в большинстве еврейской принадлежности. Я скомпоновал
   даже несколько пространных книг, которые выложил в Самиздат и, в которые заглянуло более 230 тысяч человек (на 1.06.2018г.).
   Я не обольщаюсь этим количеством, но я успокаиваю себя тем, что я смог лишний, а скорее всего, нелишний раз произнести, помянуть имя ушедшего человека, некоторых из которых уже никто и не помнит, и не вспоминает.
   Оказалось, что таких людей огромное количество: о некоторых я имел какое-то понятие, а о большинстве, к сожалению, нет. И вот, теперь, я с большим удовольствием погружаюсь в доступную литературу и читаю о людях, оставивший свой след в истории, благодаря своему таланту, а самое главное, своей жизненной нравственной позиции.
   Любопытно, что на все мои дилетантские изыскания почти нет отрицательных комментариев, а те что есть - не объективны. Но это можно и нужно пережить.
   Что в старости не нравится, так это отсутствие у чиновников бескорыстного уважения к возрасту, хотя формально, как будто, всё правильно: и своевременные поздравления с юбилеями, и совместные проведения праздников, и отклики на какие-либо житейские пожелания и т.д. А вот, теплоты и искренности не чувствуется...
   Напомню желающим расширить эту тему прочитать книгу "О старости" МАРКА ТУЛЛИЯ ЦИЦЕОРНА. За год до её написания был убит император ЦЕЗАРЬ, с которым ЦИЦЕРОН находился в очень сложных отношениях. ЦЕЗАРЬ ему не доверял и, после достижения 60 лет, возраста, считавшегося началом старости в Риме, писатель отошёл от дел.
   Это произведение "О старости" считается лучшим из всего написанного за всю историю человечества на эту тему. Это оптимистичное, жизнеутверждающее бессмертное творение.
   "В юности мы рушим стены и строим мосты, с возрастом - сжигаем мосты и возводим стены"
   "Всё, что пытаемся стереть из памяти, остаётся на совести"
   "Когда ты ни в ком не нуждаешься - это независимость. Когда в тебе никто не нуждается - это одиночество".
   В день моего рождения - 19 мая 2018г. в Интернете, из журнала "Огонёк", появилась статья Е.КУДРЯВЦЕВОЙ "Геронтологи готовы к прорыву".
   "Ведущие учёные из 17 стран приехали в Россию, чтобы решить проблему старения. Именно теперь, по их мнению, накоплен критический объём информации, которая поможет найти лекарство, всерьёз продлевающее жизни человека.
   Лекарство от старости будет найдено в течение следующих 10 лет...".
   Хотелось бы поверить в это при собственной жизни, но в сомнение приводит тот неоспоримый факт того, что человек, как "неприкасаемая внешними факторами" личность, не будет подвергаться политическому, военному, бытовому насилию и будет заниматься только проблемами своей жизни, что, естественно, фантастично.
   И это, конечно, при условии, что будут решены общие вопросы народонаселения, рождаемости, заболеваемости, смертности и т.п.
   ЭЛЬВИРА ДАЖУНЦ: "Беседа с И.ГУБЕРМАНОМ"
   Автор знаменитых "гариков" Игорь Губерман - о том, что нужно и чего не следует делать в старости
Однажды утром поэт и писатель Игорь Губерман, как всегда, стал искать очки. Но как только нашёл, начисто позабыл, для чего они ему понадобились. Он задумался, не старость ли это. Пришёл к неутешительным выводам. Поразмыслив ещё какое-то время, пришёл к тем же выводам, но к утешительным. А именно: старость - это такое время, когда притязания к жизни сужаются, за счёт чего резко обостряются оставшиеся удовольствия.
Заметно повеселевший, он сел и очень быстро написал книгу "Искусство стареть", которую посвятил своим ровесникам - с душевным сочувствием. И не счесть, сколько новых гариков родилось на эту благодатную, всех волнующую тему (со своими новыми стихами Игорь Губерман выступит 21 марта в Концертном зале у Финляндского вокзала).
- Игорь Миронович, почему вы свои стихи называете не стихами, ни тем более стихотворениями, а как-то пренебрежительно - стишками?
- Ну, вы знаете, они короткие, маленькие. Мысли у меня такие... куцые, видите, укладываются всего в четыре строки. Конечно, стишки. Стихи - это что-то большое, серьёзное. Продолжительное.
- Да ну! Мысль уложить гораздо проще в двадцать строчек. Или в сто. В четыре же - гораздо труднее.
- Конечно, здесь есть некая хитрость, и грех её скрывать. Но пусть лучше мои стишки называю стишками я, чем кто-то ещё.
- На мой взгляд, гарики - лучшее название ваших четверостиший. Они продолжают сочиняться?
- Сочиняются, да.
- И на злобу дня тоже?
- На злобу дня? Практически нет. Я пишу слишком общо. Про политику, с именами вождей или известных людей абсолютно ничего не появляется. Вы будете смеяться, но уже много лет я пишу почти исключительно о старости. Мне хочется зафиксировать разные проявления старости, мельчайшие её детали. Пытаюсь описать свои внутренние ощущения. И прихожу к выводу, что старость - ужасно интересный период, проживать её очень увлекательно.
- Не все старики в России с вами согласились бы.
- Да, знаю. Многие из них живут в чудовищных условиях, просто волосы шевелятся, когда об этом думаешь. Хотя я давно уже гражданин другой страны, я люблю Россию, и мне хотелось бы не испытывать за неё боль и стыд, а гордиться этой страной. Но не получается пока что. Так что не будем о грустном.
- Да, давайте говорить о весёлом. О старости, например.
- "Дряхлеет мой дружеский круг, любовных не слышится арий, а пышный розарий подруг уже не цветник, а гербарий".
- Оптимистично.
- Вот ещё более оптимистичное: "Состарясь, не валяюсь я ничком, а радость я несу себе и людям. Вот сядем со знакомым старичком - и свежие анализы обсудим".
- Получается, что в жизни всегда есть место смеху?
- Всегда. Смешного в жизни больше. Даже там, где, казалось бы... Один пожилой человек, бывший артист, - в своё время он был очень известен в СССР - переехал в дом престарелых. В американский дом престарелых - он не совсем такой, как в России. Артист вышел к завтраку и с обострённым чувством собственного достоинства спросил у своей соседки по столу, знает ли она, как его зовут. Женщина подняла на него свои добрые глаза и ответила: "Нет, я не знаю. Но вы спросите у дежурной сестры, она вам напомнит..."
- Прекрасно! В то время как все, кто переступил через какой-то определённый порог, озабочены "искусством не стареть", вы позволяете себе утверждать, что стареть - это здорово.
- "Полон жизни мой жизненный вечер, я живу, ни о чём не скорбя; здравствуй, старость, я рад нашей встрече, а ведь мог и не встретить тебя!"
- Вот моя подруга, которая любит вкусно поесть, определяет этот период в жизни так: старость начинается, как только ты начинаешь есть не вкусное, а полезное. Пророщенные семена, траву, кашку овсяную без соли и сахара...
- Ой! Это рано ещё. Это ещё не старость. Это такая... поздняя молодость. Настоящая старость - это когда, пройдя этот период, ты опять начинаешь есть всё вкусное.
- Потому что уже всё равно?
- Потому что всё вкусное идёт прямо в душу. Ещё один источник удовольствия. "Зачем вам, мадам, так сурово страдать на диете учёной? Не будет худая корова смотреться газелью точёной". А вообще, старость - это когда сужается кругозор и существенно снижается любопытство к миру. Вот что главное. Становится всё понятно. И неинтересно.
- Вам сейчас всё понятно?
- Мне? Абсолютно ничего не понятно. Поэтому до сих пор на свете мне очень интересно.
- Старость - это время, когда ворчишь по поводу и без повода и всё время тянет давать советы.
- Да, да! Хочется давать советы, ужасно! Кажется, что мир идёт не туда, молодёжь поступает не так, как надо, система ценностей изменилась. Детей всё время хочется воспитывать, до последнего дня. Всё они делают неправильно, всё не так. По счастью, они нас не слушают.
- Но они точно так же будут воспитывать своих детей. И я всегда не без злорадства повторяю: внуки вам за нас отомстят... А ваши дети чем занимаются?
- Сын программист, дочка работает в детском саду воспитательницей. Она когда-то занималась кибернетикой, потом приехала сюда, в Израиль, нарожала деток, очень счастлива. У меня восемь внуков. Шесть девок, а мужиков всего двое...
- Так вот, как научиться не давать советов?
- В своей книжке про старость я рассказываю такую историю. Около заглохшей машины возится взмокший от бессилия водитель. То копается в моторе, то с надеждой пробует завестись - напрасно. Вокруг стоят несколько советчиков. Самый активный - старикан, который помимо всяческих рекомендаций всё время выражает сомнение в успехе. Наконец, молодой шофёр, аккуратно отерев со лба пот, изысканно говорит ему, не выдержав: "Папа, идите на ***!" Вот эту фразу нужно всякий раз вспоминать, когда хочется кому-то что-то посоветовать. Наш житейский опыт, как бы ни был он незауряден, абсолютно ни к чему всем тем, кто нас не спрашивает.
- Чего ещё следует избегать?
- Поменьше фантазировать. Старики много врут, рассказывая о своём прошлом, в основном преувеличивая свои заслуги. "Вчера заговорили про французов - была какой-то крупной битвы дата. И я вдруг вспомнил, как Кутузов держал со мной совет в Филях когда-то..." В старости надо обязательно заглядывать в энциклопедию, чтобы сверять даты крупных событий с годом своего рождения. У вас есть энциклопедия?
- Нет, но под рукой интернет, там все даты есть. А год своего рождения если забуду, то в паспорте посмотрю.
- Я вспомнил, как мою тёщу, а ей было под восемьдесят, одна девчушка спросила, помнит ли она, как происходило освобождение от крепостного права.
- Вот двоечница! Вообще молодёжь, она...
- Ворчать нельзя! При этом вырабатываются плохие химические вещества в организме. Ворчание, недовольство, гнев - всё это отравляет нас изнутри. Дольше всех живут благодушные старички.
- Кто-то из писателей сказал, что Бог намеренно устроил, что в старости понемногу, незаметно, у человека исчезает разум. У тех, кто не готов принять то, что с ним происходит. Такая гуманная анестезия...
- Согласен. Лёгкое расстройство происходит. Но я думаю, эту анестезию придумал Господь Бог или природа, как угодно, чтобы мы меньше помнили о своих былых злодеяниях.
- Скажите, Игорь Миронович, как мудрый человек...
- Это миф, что старики все поголовно мудрые, что старость делает человека умнее. Чушь собачья!
- Хорошо, я спрашиваю вас как человека опытного - жизнь устроена справедливо или нет? Все злодеяния наказываются?
- Я не знаю. Скорее нет. Я вот сейчас читаю о палачах сталинской эпохи. Многие из них замечательно умирали в своих кроватях, окружённые любящими детьми, на дачах с садиками, и... от этого такая бессильная злость охватывает! Вот был такой знаменитый палач Молотов. Известно, что его подпись стояла на сотнях расстрельных списков. Типичный подлец был! А сейчас его внук о нём всякие хорошие вещи говорит, всячески его оправдывая. В 30-е годы жутким палачом был Хрущёв, а мы всё ему забыли за разоблачение культа личности. Непонятно всё это. Разве что у Господа Бога были какие-то расчёты, из которых он сохранил этих палачей?
- При этом в жизни есть доброта, сострадание, милосердие. Кстати, Довлатов считал, что за милосердие прощается любой грех.
- Добро и зло в жизни размазаны поровну. Одно вырастает из другого: зло - из добра, добро - из зла. Я и пишу всё время об этом. Жизнь прекрасна, но удивительна.
- Жизнь трудна, но, к счастью, коротка.
- Мне скоро будет 78 лет, и я никак не могу сетовать на её краткость. К тому же ещё можно ездить куда-то.
- Обожаю фразу вашей тёщи, писательницы Лидии Лебединской: "Пока можешь ходить, нужно ездить"! Дай мне бог любопытства в старости...
- Это именно то, что нужно просить у Бога. Обычно просят денег. Но деньги проблем не решают.
- А сколько надо денег?
- Немного. Чтобы кормиться, ездить, покупать книги. Ещё немножко - чтобы помогать ближним.
- Ездите вы много. К нам вот заглядываете...
- Очень люблю Петербург и бываю у вас примерно раз в полгода. В Питере у меня всегда замечательная аудитория, несмотря на то что билеты, я знаю, дороговаты. Приходят люди из старой интеллигенции, знаете, которая раньше называлась НТИ - научно-техническая интеллигенция. Это мои зрители. Вообще, я заметил, на юмор лучше всего реагируют в России. В Америке и Европе, да и в Израиле тоже, когда я выступаю перед русскоязычной аудиторией, иногда в воздухе витает: я заплатил свои 50 долларов, давай перекувырнись передо мной по-новому. А в России очень слышат слово. Очень! Правда, у этой медали есть оборотная стороны - так же хорошо слышат слова всяких подонков. Но опять не будем про грустное. Словом, я всегда с огромным удовольствием приезжаю в Петербург. И в Вятку.
- В Вятку?
- У меня там, во-первых, приятели, а во-вторых, там как-то особенно хорошо выпивается.
- Лучше, чем в Питере?
- В Питере друзей моих старых почти не осталось. Кто уехал, кто...
- Что, до такой степени, что даже выпить не с кем?
- Нет, что вы такое говорите! Выпить всегда есть с кем, по счастью. Видите, сколько удовольствий ещё осталось! "Смотрю на нашу старость с одобрением, мы заняты любовью и питьём; судьба нас так полила удобрением, что мы ещё и пахнем, и цветём".
   Кстати, Санкт-Петербург изначально назван в честь апостола ПЕТРА, а он на 100% был еврей. Свердловская область до сих пор значащаяся на карте мира и России названа в честь осуждаемого ЯКОВА МИХАЙЛОВИЧА СВЕРДЛОВА; В честь погибших во время революции евреев-революционеров названы населённые пункты: ВОЛОДАРСКИЙ в Нижегородской области (ГОЛЬДШТЕЙН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ)( 1981-1918);
   РОШАЛЬ в Московской области (СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ)(1896-1917);
   УРИЦК - Петербургский муниципальный округ ( УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ)(1873-1918).
   И снова от себя: - часто закрадывается мысль: зачем я всё печатаю и перепечатываю о евреях и, кто это будет читать, и, тем более, изучать.
   Ответ: - прожив довольно длинную жизнь среди украинцев, русских, башкир, абхазов, грузин и литовцев - я не ощущал себя евреем, а только советским законопослушным гражданином (совком), не подозревая, что у моего народа такая большая и трагическая история. Оказалось, что из среды МОЕГО народа вышло (и вошли они в историю многих культур) много мудрецов, философов, учёных, музыкантов, поэтов, писателей, героев и т.д.
   Вот им я и пытаюсь отдать долг человека, который хоть поздно, но вспомнил откуда он родом. Я не ношу кипу или широкополую шляпу, не говорю ни на иврите или идиш, я не молюсь, не соблюдаю субботу и иудейские праздники. Но преклоняюсь перед миллионами евреев, живших до меня, при мне. Я с уважением наблюдаю за возрождением Израиля, где постоянно обосновались мои дети и родственники. Я всей душой желаю им мирного неба на этой взрывоопасной земле.
 
ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ.
   Несколько выборочных биографических сведений о некоторых творческих лицах, о которых достаточно много в Интернете есть материалов. Список и "освещённость", естественно, "ущербно" неполные. Но даже сам перечень фамилий настраивает на "бодренькое" настроение. Одно дело - гордиться, а другое - знать и "иметь в виду".
   К великому сожалению, у меня не оказалось никаких "творческих" талантов и потому приходиться только завидовать тем, кому на роду написано, чем-то удивлять других людей: композиторам, певцам, поэтам, актёрам, художникам и т.д. А я - только добросовестно-критический "потребитель" масскультуры..
   Артист из меня не вышел, но он в меня и не входил, философ тоже...а кто же?
   Несколько категорий людей по случайной (?) классификации:
   ТВОРЦЫ - учёные, литераторы, артисты, музыканты, художники и др.
   СКВОРЦЫ - вокалисты
   НАЁМНИКИ - чиновники
   ХИЩНИКИ - работодатели
   ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ...
   АБДУЛОВ ВСЕВОЛОД ОСИПОВИЧ - актёр
   АБДУЛОВ ОСИМ НАУМОВИЧ - н.а.СССР.
   АВЕРБАХ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   АГРАНОВИЧ ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ
   АГУТИН ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
   АДЛЕР СТЕЛЛА (1901-92) - актриса и известный театральный педагог США.
   Первая и единственная американская актриса, представленная К.С.СТАНИСЛАВСКОМУ. Среди её учеников: МАРЛОН БРАНДО, БЕНИСИО ДЕЛЬ ТОРО, СТИВЕН СПИЛБЕРГ.
   АКСЕЛЬРОД ГЛЕБ БОРИСОВИЧ (1923- )
   АЛЕКСАНДРОВ-ЗИЦЕРМАН ЕФИМ
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ
   АЛЛЕН ВУДИ (КОНИГСБЕРГ, СТЮАРТ)
   АЛЛЕН ИРВИН
   АЛОВ (ЛИПСКЕР) ВЛАДИМИР (АЛЕКСАНДР?) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-83)
   АЛСУ (АБРАМОВА - САФИНА) АЛСУ РАЛИФОВНА (1983- ) певица
   АЛЬПЕР ХЕРБ
   АЛЬТШУЛЛЕР АЛЕКСАНДР - австрийский композитор
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС АБРАМОВИЧ
   АЛЬТШУЛЕР МОДЕСТ (МОИСЕЙ) ИСААКОВИЧ (1873-1963) - дирижёр
   АПЕКСИМОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА
   АРАНОВИЧ СЕМЁН ДАВИДОВИЧ
   АРБАТОВА МАЙЯ - балерина
   АРДОВА АННА
   АРКАНОВ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ - врач, писатель-сатирик, первая жена которого была МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ.
   АРКЕТТ ДЭВИД
   АРКЕТТ ПАТРИСИЯ
   АРКЕТТ РОЗАННА ЛОУРЕН
   АРЛАЗОРОВ ЯН МАЙОРОВИЧ
   АРНОН ЕГУДИТ - балерина
   АРНШТАМ ЛЕВ ОСКАРОВИЧ
   АРОНОВА МАРИЯ
   АРЬЕ ЕВГЕНИЙ
   АСКОЛЬДОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
   АСТРАХАН ДМИТРИЙ ХАНАНОВИЧ
   АУЭР ЛЕОПОЛЬД (1845-1930)
   АУЭРБАХ ВАЛЕРИЯ (ЛЕРА)(1973- ) - композитор, поэтесса, пианистка.
   АХМАТОВА (ГИРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА - поэтесса.
   НАЙМАН АНАТОЛИЙ: "...5 марта 1963 года АХМАТОВА пригласила БРОДСКОГО и меня к себе на ужин. Повод был сформулирован подчёркнуто без-оценочно и неэмоционально: по случаю десятой годовшины. Подразумевалось, этой смерти (Сталина), о которой, пока тот жил, нельзя было подумать. Никому в голову не приходило, что Сталина возможно пережить...
   За столом о нём не упоминалось - кроме как, если не ошибаюсь, в первом тосте, да и то не напрямую, а в связи: что-то вроде вышеупомянутого "за то, о чём нельзя было подумать".
   Втроём мы выпили три бутылки армянского коньяка три звёздочки. Пировать кончили около часа ночи, и, как бывает в такие минуты в таком состоянии, я из всей картины выхватил только, что у обоих моих сотрапезников красные лица...
   Пока мы с БРОДСКИМ надевали пальто, в прихожей появился РОМАН АЛЬБЕРТОВИЧ РУБИНШТЕЙН. Муж ИРИНЫ ПУНИНОЙ. Она в некотором роде падчерица АХМАТОВОЙ. За её отца, выдающегося историка искусств, АХМАТОВА вышла замуж третьим браком...
   Говорила: "Я его очень ценю. На его месте мог быть человек, который бы указывал мне: "Мама, вы опять не погасили свет в уборной"...
   К тому времени А. уже написала восьмистишие, в домашнем обиходе называвшееся "Защитникам Сталина".
   Это те, что кричали: "ВАРРАВУ
   Отпусти нам для праздника...", те,
   Что велели СОКРАТУ отраву
   Пить в тюремной глухой темноте.
   Им бы этот же выпить напиток
   В их невинно клевещущий рот,
   Этим милым любителям пыток,
   Знатокам в производстве сирот.
   АШКЕНАЗИ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1937- ) - пианист
   БАЛТЕР АЛЛА ДАВИДОВНА
   БАРА ТЕДА
   БАРДИН (БАРДИШТЕЙН) ГАРРИ ЯКОВЛЕВИЧ (1941- ) - мультипликатор
   БАРНЕТ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ
   БАРОН НАТАЛЬЯ
   БАРШАЙ РУДОЛЬФ БОРИСОВИЧ (1924- ) - дирижёр
   БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925- )
   БАТТОНС РЕД
   БАШКИРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931- ) - пианист
   БАШМЕТ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ - альтист, дирижёр
   БЕЗРОДНАЯ СВЕТЛАНА - скрипачка
   БЕЗРОДНЫЙ ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1930- ) - скрипач, дирижёр
   БЕЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1928- ) - режиссёр
   БЕЛЬЦЕР РИЧАРД
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
   БЕНСОН РОББИ
   БЕНЦИАНОВ БЕН НИКОЛАЕВИЧ
   БЕРЕЗИН ЕФИМ ИОСИФОВИЧ
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС - пианист
   БЕРЕЗОВСКИЙ МАКСИМ СОЗОНТОВИЧ (1745-77) - композитор
   БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ - бард
   БЕРНАР САРА (ГЕНРИЕТТА РОЗИН)(1844-1923) - одна из самых выдающихся актрис своего времени. "Божественная САРА".
   БЕРНЕС МАРК НАУМОВИЧ (1911-69) - певец, киноартист
   БЕРРИ (ЛАНГМАН) КЛОД
   БЕРСТАЙН ЛЕОНАРД (1918-90)
   БЕРТМАН ДМИТРИЙ
   БЕРТОН ТИМ (ТИМОТИ УИЛЬЯМ)
   БЕРТОНОВА ДЕБОРА - балерина
   БИЗЕ ЖОРЖ (1838-75)
   БИРМАН НАУМ БОРИСОВИЧ
   БИРМАН СЕРАФИМА ГЕРМАНОВНА
   БЛАНК БОРИС ЛЕЙБОВИЧ
   БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1903-90)
   По воспоминаниям протоиерея МИХАИЛА АРДОВА: "...Дружбе БЛАНТЕРА и ШОСТОКОВИЧА весьма способствовало их общее увлечение - они были заядлыми футбольными болельщиками. При этом ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ выражал своё восхищение знаменитым маршем, автором которого был его друг: "Вот что наш МОТЯ сочинил!"
   Существует и такое свидетельство. Гроссмейстер МАРК ТАЙМАНОВ побывал в гостях у ШОСТАКОВИЧА и увидел там портрет БЕТХОВЕНА, а рядом фотографию БЛАНТЕРА. Хозяин так объяснил это соседство: "Это МОТЯ принёс свой портрет и повесил. Ну и пусть висит".
   В своё время ВИКТОР АРДОВ посвятил БЛАНТЕРУ эпиграмму:
   "Он поёт не так уж часто...
   Но когда он запоёт,
   Принимает в том участье
   Вся страна и весь народ"
   БЛОХ ЭРНСТ
   БЛУМ КЛЭР
   БЛЭЙН ДЭВИД УАЙТ (1973- ) - американский иллюзионист, коллега ДЭВИДА КОППЕРФИЛЬДА (КОТКИНА)
   БОГДАНОВИЧ ПИТЕР
   БОГИН МИХАИЛ СИНАЕВИЧ (1936- ) - кинорежиссёр
   БОЛОТНЫЙ РОБЕРТ
   БОЛТЯНСКАЯ НАТЕЛЛА САВЕЛЬЕВНА - бард
   БОНЕВИЦ ФИЛИП ЭММОНС ИСААК - маг
   БРАГИНСКИЙ ЭМИЛЬ
   БРАУДЕ ИСАЙЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1970) - органист
   БРИЛЬ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ
   БРОДЕРИК МЭТТЬЮ
   БРОДСКАЯ НИНА - певица
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
   "НГ" 3.11.2017г. ОЛЬГА ХРУСТАЛЁВА "От сумы, тюрьмы и миллионов"
   "...Всё в том же 1972 году из СССР в государство Израиль эмигрировал завсегдатай ленинградских ресторанов, переводчик, искусствовед, любитель и знаток поэзии РОМАН КАПЛАН. По прошествии нескольких лет он оказался в Нью-Йорке и стал директором галереи НАХАМКИНА, где владение языками, дружба с художниками и знание поэзии оказались крайне востребованными.
   Ранним утром 1987 года РОМАН КАПЛАН сидел на кухне в состоянии, близком к отчаянию. Его ресторан, год назад открытый на Манхэттене, в доме, где когда-то жил легендарный ФРЭНК СИНАТРА, прогорал. Денег не было. Держатели акций требовали свои вложения назад. И вдруг местное радио сообщило: "Нобелевская премия по литературе присуждена ИОСИФУ БРОДСКОМУ".
   ИОСИФУ! - давнему, ещё по Ленинграду, приятелю, БРОДСКОМУ! - чьи чтения устраивал в галерее НАХАМКИНА.
   В тот же день КАПЛАН позвонил поэту: "ИОСИФ, ты теперь у нас миллионер! Дай денег в долг на развитие ресторана.
   - Я должен посоветоваться с Мышью". - сказал тот.
   "Мышь", как называл друга БРОДСКИЙ, - МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ - по поводу просьбы КАПЛАНА заметил, что давать деньги в долг рискованно, и лучшим выходом в данной ситуации станет выкуп акций ресторана.
   Так и поступили. МИХАИЛ вложил деньги, которые зарабатывал как звезда балета, ИОСИФ - часть Нобелевской премии, РОМАН - свою долю, умение готовить и общаться.
   Так из триумвирата ярчайших ленинградцев родилось уникальное явление под названием "Русский самовар". Здесь собиралась вся русская эмиграция, все, считающие себя причастными к русской культуре, звёзды спорта, политики.
   Среди посетителей - ДОВЛАТОВ, АЛЕШКОВСКИЙ, АКСЁНОВ, АХМАДУЛИНА, ОКУДЖАВА, ВИШНЕВСКАЯ, РОСТРОПОВИЧ, БАШМЕТ, БУТМАН, МИХАЛКОВ, ЦЕРЕТЕЛИ, КАБАКОВ, КОМАР, МЕЛАМИД, БРУСКИН, ТЮЛЬПАНОВ (список бесконечен). Захаживали и американские звёзды: СТРЕЙЗАНД, ФОРМАН, МИННЕЛЛИ, СТАЛЛОНЕ..."
   Старинный русский рецепт от ИОСИФА БРОДСКОГО: "Отвари потихоньку калитку..."
   БРОМБЕРГ КОНСТАНТИН ЛЕОНИДОВИЧ
   БРОНЕВОЙ (ФАКТОРОВИЧ) ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ (1928-2017) - еврей, создавший запоминающий образ шефа гестапо в кинофильме "17 мгновений весны".
   КИРА ГОЛУТИН: "...когда в Украине начались репрессии и связанные с ними напрямую чистка аппарата, одного из братьев попросту застрелили, а второго - отца будущего актёра - приговорили к 10 годам лагерей и отправили в Сибирь валить лес...
   Самому БРОНЕВОМУ то, что он - БРОНЕВОЙ, не нравилось никогда: актёр не раз признавался, что охотее выступал бы под фамилией матери - ЛАНДАУ...
   - Мой дядька, родной брат отца АЛЕКСАНДР Б., был убит в своём кабинете: он служил заместителем наркома внутренних дел БАЛИЦКОГО по кадрам... ЕЖОВ тоже вызвал БЛЮХЕРА в кабинет и убил...
   - Чем в Киевском НКВД отец занимался?
   - Был заместителем начальника экономического отдела, а это ужасный отдел, по выкачке золота у бывших нэпманов...
   Когда отца арестовали, мама сетовала: "Тонны золота через его руки прошли - хотя бы крупицу себе оставил!", а я уверял: "Мамочка, он же порядочный...". "Но дурак! Порядочный дурак!"...
   - Человек, поднявшийся в Сан-Диего, поведал мне о сестре отца - я этого не знал. Отец скрывал, что его родная сестра эмигрировала в Америку, и когда я там находился, ей было, как мне сейчас, 83 или 84 года...Ваша родная тётя - миллионерша, у неё в Голливуде 6 студий...
   - Партийная дама ездила с жалобой к Ю.В.АНДРОПОВУ на дачу, который смотрел фильм "17 мгновений весны" и сказал: "Это ПЛЯТТ, это ЕВСТИГЕНЕВ, это ТИХОНОВ, а вот этот похожий на ЧЕРЧИЛЛЯ, тот, который МЮЛЛЕР, кто? БРОНЕВОЙ? Я знал в Киеве БРОНЕВОГО - я тогда учился, и человек с такой фамилией меня приютил. Два месяца жил у него, он меня кормил и поил - без него с голоду бы умер"...Это дядька мой был, а я и не знал!.."
   БРОНСОН ЧАРЛЗ
   БРУК ПИТЕР (1925- ) - режиссёр
   БРУКС АЛЬБЕРТ (ЭЙНШТЕЙН)
   БРУКС МЭЛ (КАМИНСКИ МЭЛВИН)
   БРЮС (ШНАЙДЕР) ЛЕННИ (ЛЕОНИД)
   БУНЧИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-95) - певец
   БУТМАН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ
   БЫКОВ РОЛАН АНАТОЛЬЕВИЧ (РОЛАНД АНТОНОВИЧ)
   БЫСТРИЦКАЯ ЭЛИНА АВРААМОВНА (1928- )
   БЭКЭЛЛ ЛОРЕН (БЕТТИ ДЖОАН)
   БЭРРИ - сёстры
   ВАЙМАН МИХАИЛ
   ВАЙНШТЕЙН ИОСИФ (1918-2001) - джазмен
   ВАЙС РЕЙЧЕЛ
   ВАЛЕНТАЙН ВИКИ
   ВАЛЬТЕР БРУНО
   ВАРУМ АНЖЕЛИКА (МАРИЯ ЮРЬЕВНА)
   ВАСИЛЬЕВА (ИЦЫКОВИЧ) ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА
   ВАШЫНЬСКИЙ МИХАЛ (ВАКМ МОЙША) (1904-65) - польский кинорежиссёр, ставший итальянским аристократом и скрывавший свои еврейские корни.
   В 1930-х гг. он снял 37 из 147 фильмов, сделанных в Польше.
   Начало 2-й мировой войны застало его во Львове (Белостоке), где В. попадает под репрессии - его ссылают в Сибирь. В 1942г. он зачисляется в польскую армию генерала АНДЕРСА и совершает с ней путь из СССР в Персию и Палестину.
   С этой армией он перемещается в Италию, где снимает бои под Монте-Кассино в 1944г. оставшись в Италии после окончании войны, В. женится на графине МАРИИ ДОЛОРЕС ТАРАНТИНИ в 1946г., хотя всем была известна его гомосексуальность. Вскоре графиня умирает, оставляя В. свои дворцы и коллекции антиквариата.
   В своих фильмах он снимает К.КАРДИНАЛЕ и С.ЛОРЕН...
   ВЕБЕР ФРАНСИС
   ВЕДИЩЕВА АИДА СОЛОМОНОВНА- певица
   ВЕКШТЕЙН ВИКТОР
   ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИХ (1835-80)
   ВЕНЯВСКИЙ ЮЗЕФ (1837-1912)
   ВЕРНИК ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ
   ВЕРТОВ (КАУФМАН) ДЗИГА (ДЕНИС АРКАДЬЕВИЧ)
   ВЕСНИК ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - актёр. рассказчик, юморист. Состоял в Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей, Союзе писателей
   В 1990 г. на сцене Криворожского музыкально-драматического театра поставил спектакль о судьбе своих родителей "Чистка" (пьеса В.КОЗАКА).
   ВИНОКУР ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ (1948- )
   ВИТАС (ГРАЧЁВ)
   ВИТОРГАН ЭММАНУИЛ ГЕДИОНОВИЧ
   ВИТЛЕР БЕНЦИОН (1905-61) - певец, композитор
   ВОИНОВ КОНСТАНТИН НАУМОВИЧ (КАЦ)
   ВОЛЧЕК ГАЛИНА БОРИСОВНА - актриса, режиссёр, директор театра "Современник"
   ВОРОБЕЙ (ЛИБЕНБАУМ) ЕЛЕНА
   ВЫСОКОВСКИЙ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80) - актёр, поэт--песенник, н.а. Датского королевства. Его имя было официально присвоено Ивановскому молодёжному театру драмы и поэзии, организатором и худруком которого была РЕГИНА МИХАЙЛОВНА ГРИНБЕРГ, подопытным "кроликом" которой в драмкружке был и я в числе первых её "артистов-студентов" Ивановского техникума общественного питания в 1952-56гг.
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (ЗИЛЬБЕРШПИЦ СИДОНИЯ)(1904-73) - певица, актриса до военного кино, в конце 1940-х гг. удравшая от нацистов в США, где умерла в нищете и всеми забытая. Амен. "Танцуй, танго. Мне так легко..." "Петер".
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1905-65) - танцовщик, н.а.СССР
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1948 - ) - танцовщик, н.а.РФ
   ГАЗМАНОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ (1951- ) - компопевец
   ГАЛЕВИ - композитор
   ГАЛЕВИ ИЕГУДА (?1075-1141) - еврейский поэт, философ.
   ГАЛИЧ (ГИНЗБУРГ) АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ - бард, драматург
   ГАНЕЛИН ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЕЛЕВИЧ (1944- ) - пианист
   ГАНТВАРГ МИХАИЛ ХАНОНОВИЧ (1947- ) - скрипач
   ГАРЛАНД ДЖУДИ (ФРЭНСИС ЭТЕЛЬ ГАММ)(1922-69) - певица, актриса. Мать ЛАЙЗЫ МИННЕЛЛИ.
   ГАРФАНКЕЛ АРТУР АЙРА
   ГАФТ ВАЛЕНТИН ИОСИФОВИЧ - актёр, поэт, н.а.СССР
   ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА
   ГЕЛЛАР САРА МИШЕЛЬ
   ГЕЛЛЕР САРА МИШЕЛЬ
   ГЕЛЛЕР УРИ (1946- ) - телепат, подвизался на политических и криминалистических поприщах, но оказался популярным только как иллюзионист. В настоящее время живёт в Англии и всё реже появляется на публике.
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНЗБУРГ ЛЮСЬЕН)(1928-91) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр, кинорежиссёр, сценарист. Его биография и творчество требуют отдельного рассказа и даже повести.
   ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ АПОЛЛИНАРЬЕВИЧ (1906-85) - кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, драматург и педагог. ГСТ. Н.а.СССР, Четырежды лауреат.
   Отец - инженер-технолог А.А.ГЕРАСИМОВ (1863-1909), за организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и в 1888г. сослан в Енисейскую губернию на 4 года под гласный надзор полиции.
   Политссыльной была и мать - ЮДИФЬ БОРИСОВНА ЭСТРОВИЧ, принявшая ради брака православие. В ссылке находились и два её брата - народовольцы МИХАИЛ (1869-1938) и ОСИП, оба приняли участие в восстании ссыльных в 1889г. в Якутске, во время которого ОСИП был ранен, а МИХАИЛ осуждён ещё на 8 лет каторги.
   В 1909г. отец трагически погиб на реке Лозьве во время геологической экспедиции, оставив пятерых детей.
   СЕРГЕЙ Г, в кино - с 1924г. Дебютировал как актёр в фильме "Мишки против ЮДЕНИЧА", в котором играл роль ШПИКА.
   В дальнейшем, не оставляя актёрской работы, занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист.
   Г. - педагог многих известных артистов.
   Говорят, что он спас от уничтожения ленту "Комиссар" АРНОЛЬДОВА, которую много лет хранил в своём сейфе.
   ГЕРДТ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН АФРОИМОВИЧ) ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ
   ГЕРМАН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
   ГЕРМАН АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1938- ) - режиссёр
   ГЕРШВИН ДЖОРДЖ (1898-1937)
   ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-85)
   ГИНКАС КАМА
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1916-73) - режиссёр
   ГИНЗБУРГ ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1909-61) - пианист
   ГИТАЙ (ВАЙНРУБ) АМОС
   ГЛАГОЛЕВА ВЕРА
   ГЛИЭР РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ (1874-1956)
   ГНЕСИН МИХАИЛ ФАБИАНОВИЧ (1883-1957) - композитор
   ГОЛАН МЕНАХЕМ
   ГОЛДБЕРГ ВУПИ
   ГОЛДБЕРГ ЭДАМ
   ГОЛДБЛЮМ ДЖОЗЕФФ
   ГОЛДОВСКАЯ МАРИНА ЕВСЕЕВНА
   ГОЛЕЙЗОВСКИЙ КАСЬЯН ЯРОСЛАВИЧ
   ГОЛОЩЁКИН ДАВИД СЕМЁНОВИЧ
   ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1875-1961) - композитор, пианист
   ГОЛДИМЕР НЭДИН
   ГОЛУБ МАРИНА (ГЛЕНДА)
   ГОЛЬДШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ЦАЛЕВИЧ
   ГОРНЫЙ (ЯШКОВ) ЮРИЙ ГАВРИЛОВИЧ (1941- ) - телепат, ученик ЦЕЙТЛИНА И.Н.
   ГОРОВЕЦ ЭМИЛЬ - певец
   ГОРОВИЦ ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ (1904-89)
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - бард, учёный
   ГРАДСКИЙ (ФРАДКИН) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1949- ) певец, композитор, общественный деятель, но по материнской линии - русский.
   ГРАНОВ ИГОРЬ
   ГРАНОВСКИЙ (АЗАРХ) АЛЕКСАНДР (АВРААМ) МИХАЙЛОВИЧ
   ГРИН ЛЕРН
   ГРИНБЕРГ АНУК
   ГРИШКОВЕЦ ЕВГЕНИЙ
   ГРОДБЕРГ ГАРРИ - органист
   ГРУШЕВСКИЙ МИХАИЛ
   ГРЮН (ГРЮНБАУМ) ВИКТОР (1903-80) - австро-американский архитектор, бежавший в 1938 году из Австрии. Считается создателем "молл" - торговых центров.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ - несколько строк.
   "Я прежний сохранил в себе задор,
   Хотя уже в нём нет былого смысла,
   Поэтому я с некоторых пор
   Подмигиваю девкам бескорыстно"
   "Слушаю слова и обороты.
   Странная в душе клубится смута:
   Так Россию хвалят патриоты,
   Словно продают её кому-то"
   "И спросит Бог: "Никем не ставший,
   Зачем ты жил, что след твой значит?"
   Я утешал рабов уставших,
   Отвечу я, и Бог заплачет"
   ГУДИНИ ГАРРИ (ЭРИК ВАЙС)(1874-1926) - американский иллюзионист, филантроп, актёр. Сын раввина.
   ГУМЕН БЕННИ
   ГУЗИК АННА - певица
   ГУРВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ
   ГУРЕВИЧ-НИКОЛАЕВ КАРЛ НИКОЛАЕВИЧ - телепат
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ - режиссёр
   ГУСМАН ЮЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ - врач, кэвэнщик. Директор Дома кино. Учредитель (с ВИКТОРОМ МЕРЕЖКО) национальной кинопремии "Ника"
   ГУТЕНБЕРГ СТИВ
   ГУТМАН НАТАЛЬЯ
   ГУТНИКОВ БОРИС
   ГУТТЕНБЕРГ СТИВ
   ДАВИДОВИЧ БЭЛЛА
   ДАЙМОНД НИЛ
   ДАНА ИНТЕРНЕЙШЕНЛ
   ДАССЕН ДЖО (ДЖОЗЕФ АРОН)(1938-80) - французский шансонье.
   Отец - ЖЮЛЬ, был членом компартии и кинорежиссёром. Мама - БЕАТРИС ЛОНЕР, скрипачка. Дедушка Д. (по линии отца) СЭМЮЭЛ Д., в своё время уехал из Одессы в США. Дед ЛУИС ЛОНЕР - из Бугача.
   У ДЖО было две сестры РИКИ (1940- ) и ЖЮЛИ (1945- ). В 1949г. семья Д. переехала во Францию и в 1995г. родители разошлись. Отец стал встречаться с греческой певицей МЕЛИНОЙ МЕРКУРИ, которая сыграла в его 9 фильмах.
   В декабре 1966г. ДЖО женился на МАРИЗ МАССЬЕРА, но в 1977г. брак распался. Через год Д. вступает в брак с КРИСИН ДЕЛЬВО, которая рожает ему двух сыновей: ЖОНАТАНА и ЖЮЛЬЕНА. И снова развод и процессы по отсуживанию обоих сыновей, которые стали музыкантами и чтят память отца.
   11.07.1980г. прямо во время концерта в Пор Канто в Каннах у него начался сердечный приступ и через месяц 20.08.1980г. на Таити прямо за столом ресторана его сердце остановилось.
   Некоторые факты из жизни ДЖО ДАССЕНА:
   Научная степень, которую получил Д. ещё в молодости, не помешала ему отказаться от научной карьеры, и посвятить себя музыке.
   Его детская места - быть врачом, но после лабораторных опытов над животными он понял, что это не его призвание.
   Его не пугала грязная работа, он пробовал себя в разных сферах.
   Был заядлым рыбаком и своё свободное время любил проводить с удочкой.
   Песня про маленькую булочку из шоколада, которую исполнял ДЖО, повлияла на спрос изделий из шоколадного теста.
   Свои песни он исполнял на нескольких языках: немецком, французском, испанском, итальянском, английском и греческом.
   Не увлекался политикой, был очень скрытным...
   ДВИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ
   ДВОРЖЕЦКИЙ ЕВГЕНИЙ
   ДВОЙРИН МИРОН
   ДЕНЁВ КАТРИН (КАТРИН ФАБЬЕН ДОРЛЕАК)(1943- ) - французская актриса и певица. Средняя из трёх дочерей актёров МОРИСА ДОРЛЕАКА (ТЕНЬЯКА)(1901-79) и РЕНЕ СИМОНО (ДЕНЁВ). Сёстры: ФРАНСУАЗА (1942- ) и СИЛЬВИЯ (1946- ). У матери есть также дочь ДАНИЭЛЬ (1936- _ от актёра ЭМЕ КЛАРИОНА.
   КАТРИН приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма "Шербурские зонтики" (1954).
   Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Д. осталась известной аудитории в США преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерию. Была замужем за фотографом ДЭВИДОМ БЕЙЛИ. Дети: КРИСТИАН ВАДИМ - сын режиссёра РОЖЕ ВАДИМА. КЬЯРА МАСТРОЯНИ - дочь МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ.
   ДЕСЯТНИКОВ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1955- ) композитор
   ДЕЦЛ (ТОЛМАЦКИЙ КИРИЛЛ)
   ДЗИГАН ЕФИМ ЛЬВОВИЧ
   ДИЛАН БОБ (ЦИММЕРМАН РОБЕРТ)(1941- )
   ДОДИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ
   ДОЛИНА ВЕРОНИКА АРКАДЬЕВНА - бард
   ДОЛИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА
   ДОЛИНСКИЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ
   ДОНСКОЙ МАРК СЕМЁНОВИЧ
   ДОРДА НИНА ИЛЬИНИЧНА - певица, солистка оркестра Э.РОЗНЕРА, , первая исполнительница "Ландышей" и др. известных песен.
   ДОСТАЛЬ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
   ДРУБИЧ ТАТЬЯНА ЛЮСЬЕНОВНА
   ДРУЖИНИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА (1935- ) кинорежиссёр, жена кинооператора МУКАСЕЯ АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА (1938- ), сына разведчика-нелегала МИХАИЛА МУКАСЕЯ. Сын - МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1966 -) женат на ЕКАТЕРИНЕ ГАМОВОЙ (1980- ) волейболистке.
   ДУГЛАС КИРК
   ДУГЛАС МАЙКЛ
   ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ (1900-55) - композитор
   ДУНАЕВСКИЙ МАКСИМ ИСААКОВИЧ
   ДУХОВНЫ ДЭВИД
   ДЫХОВИЧНЫЙ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
   ЕГОРОВ ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ - бард
   ЖАСМИН (САРА ЛЬВОВНА МАНАХИМОВА-СЕМЕНДУЕВА-ШОР)(1977- )
   ЗАЙНФИЛД ДЖЕРРИ
   ЗАК ЯКОВ
   ЗАРХИ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
   ЗАХАРОВ МАРК АНАТОЛЬЕВИЧ
   ЗАХАРОВА АЛЕКСАНДРА МАРКОВНА
   ЗАХОВИЧ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-95) - русский поэт "первой волны".
   ЗЕЛЬДИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1915-2017) - актёр, н.а.СССР.
   ВАЛЕНТИН ГАФТ - В.ЗЕЛЬДИНУ:
   "Ты путь прошёл большой и яркий,
   Учитель танцев. Что? Бог с ним.
   Ты так любил свою свинарку,
   Как дай ей Бог любимой быть другим"
   ЗОРН ДЖОН
   ЗУСКИН ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ
   ИГЛЕСИАС ХУЛИО ХОСЕ ДЕ ЛА КУЭВА (1943- ) - испанский певец и композитор.
   Считает, что миром движет страсть, все великие люди создают со страстью, только в Испании могла родиться Кармен, фламенко и испанский футбол, который, кстати, многое значил в судьбе самого ХУЛИО ИГЛЕСИСА.
   ИОШПЕ АЛЛА - певица, муж - СТАХАН РАХИМОВ - певец
   КАБО ОЛЬГА
   КАЗАН Э. - американский актёр
   КАЛИК МИХАИЛ (1927-2017) - кинорежиссёр.
   В 1951г. К. арестовали и обвинили в еврейском буржуазном национализме и террористических намерениях. После освобождения был реабилитирован.
   К. прошёл 6 тюрем, в которых якобы учился жизни, как он себя настраивал, сидя и в одиночке и вкалывая на лесоповале. Сделать это было сложно, потому что он попал в Тайшетский лагерь - один из самых тяжёлых в Восточной Сибири. Настоящий лагерь - не пересыльный, в которых было немножко легче. Тайшетские лагеря простирались до самого севера. Каждые 5-10 км - лагпункт на полтысячи человек, вместе их не соединяли, во избежание бунтов.
   В 1971г. эмигрировал в Израиль.
   КАЛМАНОВСКИЙ ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ (1923-94)
   КАЛЯГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
   КАЛЬМАН ИМРЕ (ЭММЕРИХ )(1882-1953)
   КАМИНСКАЯ ИДА
   КАНЕВСКИЙ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ
   КАРЕТНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1930- )
   КАРМЕН РОМАН ЛАЗАРЕВИЧ
   КАРЦЕВ РОМАН АНШЕЛЕВИЧ (КАЦ)
   КАЦ МАША
   КВАША ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1933-2017)
   КЕЙТЕЛЬ ХАРВИ
   КЕРТИС ДЖЕМИ ЛИ
   КЕРТИС ТОНИ
   КЕССЕЛЬМАН ДЖОНАТАН БАРУХ
   КИНГСЛИ БЕН
   КИО (ГИРШФЕЛЬД) ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ (1894-1965) - иллюзионист
   КИО ИГОРЬ ЭМИЛЕВИЧ (1944- ) - иллюзионист
   КИО ЭМИЛЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1938- ) иллюзионист. Эти ребята с кем я бегал по цирку и вокруг него в 1948-50гг. во время их приездов в Иваново.
   КИСИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ (1971- ) - пианист
   КИТОН БАСТЕР (ДЖОЗЕФ ФРЭНК)(1895-1966) - американский актёр и режиссёр немого кино. "Человек, который никогда не смеётся".
   КЛЕЙМЕР РАФАЭЛЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   КЛЕМПЕРЕР ОТТО
   КЛУРМАН Х. - американский актёр
   КЛЯВЕР ДЕНИС ИЛЬИЧ
   КЛЯЧКИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ - бард
   КНЯЖИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
   КОБЗОН ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ (1937 - ) - певец
   КОВЕНСКАЯ ЭТЕЛЬ
   КОГАН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1924-82)
   КОГАН ОЛЕГ
   КОЗАК РОМАН ЕФИМОВИЧ (1957-2010) - режиссёр, муж А.СИГАЛОВОЙ
   КОЗАКОВ КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ
   КОЗАКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
   КОЗИН (ВАДИМ ХОЛОДНЫЙ) ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1905-94) - лирический тенор, композитор, автор нескольких сотен песен. Сын купца 1-й гильдии и цыганки из хоровой династии ИЛЬИНСКИХ-САНКИНЫХ ВЕРЫ ИЛЬИНСКОЙ.
   В годы ВОВ выступал с концертами в частях действующей армии. В начале декабря 1943г. К. вместе с МОРСОМ ШЕВАЛЬЕ, МАРЛЕН ДИТРИХ и ИЗОЙ КРЕМЕР участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.
   Поссорившись с Л.БЕРИЕЙ, КОЗИН был арестован в 1945г. за мужеловство и совращение малолетних на 8 лет ИТЛ. Отбывал наказание на Колыме, к тяжёлым физическим работам не привлекался. Был досрочно освобождён в 1950г. Возобновил свою концертную деятельность, пока в 1959г. не был повторно осуждён по той же статье. До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города.
   ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ ПАВЛЕНКО, будучи начальником ОВД Магаданского порта, рассказывал мне, как он вывозил КОЗИНА на рыбалку, обеспечивая его соответствующей аммуницией.
   В 1995г. было принято решение о создании мемориального музея в квартире, в которой певец жил с 1968г.
   КОЗИНЦЕВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
   КОЛБАСЬЕВ СЕРГЕЙ АДАМОВИЧ (АРИЭЛЬ БРАЙС)(1899-1942) - моряк прозаик-маринист, поэт, радиолюбитель, джазмен.
   Был одним из пропагандистов джазовой музыки в СССР. Коллекционировал грампластинки, записывал музыку с радио, вёл радиопередачи о джазе. Эта сторона его деятельности показана в кинофильме 1983г. "Мы из джаза"
   В 1933-34гг. дважды был арестован как "сотрудник иностранных разведрганов" Англии и Финляндии (дело "Двойник"), но оба раза был освобождён.
   В ночь на 9.04.1937г. был арестован в последний раз. Как и при первых арестах, К. не признавал себя виновным, но его "контрреволюционность" подтвердили свидетели по делу: заместитель директора журнала "Костёр" К.Н.БОГОЛЮБОВ и безработный Д.Г.СТУКОВ (!).
   По свидетельству очевидца А.А.ВЕЙХЕРА, в феврале 1938г. КОЛБАСЬЕВ среди большой группы заключённых замёрз на лесоповале в Талнахе. В 1956г. дочь писателя ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА получила справку о смерти отца, где говорилось, что С.А.КОЛБАСЬЕВ умер от лимфосаркомы 30.10.1942г. Реабилитирован в 1956г.
   КОЛГАН АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
   КОЛКЕР АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1933- )
   КОЛЛИНЗ ДЖОАН
   КОЛЬЦОВА (РАВИЧЕР) МИРА (МИРИАМ) МИХАЙЛОВНА (1938- ) - танцовщица
   КОПЕЛЯН ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ
   КОПЛАНД ААРОН
   КОППЕРФИЛЬД ДЭВИД (КОТКИН) ("ДАВИНО")(1956- ) - американский иллюзионист, гипнотизёр.
   "Загадки истории" N43-2017г. МАРИЯ КОНЮКОВА "Чувство, которого не было". "В середине 1990-х мир потрясла новость о романе американского иллюзиониста ДЭВИДА КОППЕРФИЛЬДА с самой знаменитой топ-моделью - немкой КЛАУДИЕЙ ШИФФЕР...
   Красотка радостно сообщила: "мы планируем пожениться на рождество, мне кажется, это буде мило!".
   РЕБЕККА и ХАЙМАН (мама и папа ДЭВИДА) пришли в ужас от такой новости: их возлюбленный сын связался с немкой - и это после того, что немцы вытворяли во Вторую мировую! ДОДИК успокаивал родителей: мол, это коммерческий трюк. С девушкой заключён срочный контракт...
   В 1999 году грянул гром. Французский журнал Paris Match опубликовал текст договора, который заключили меркантильные "влюблённые"...
   С КЛАУДИИ вся дурная слава стекла как с гуся вода. А вот К. история обошлась гораздо дороже в моральном плане...
   Он решил: ему больше не нужна такая слава. В конце концов, он заработал денег чуть ли не на тысячу лет вперёд.
   В своё время успешный фокусник дальновидно приобрёл целую гряду островов в Карибском море. Там он оборудовал роскошный курорт... Там он живёт с молодой фотомоделью, которая в 2010 году родила ему дочь.
   КЛАУДИЯ ШИФФЕР вышла замуж за режиссёра. В семье растут трое детей..."
   КОРДА АЛЕКСАНДР (1893-1956) - кинорежиссёр
   КОРОГОДСКИЙ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   КОРОЛЕНКО ПСОЙ ГАЛАКТИОНОВИЧ
   КОРЧАК (ГОЛЬДШМИДТ ГЕНРИК) ЯНУШ (1878-1942) - врач.
   5.08.1942г. в концлагере Треблинка КОРЧАК вместе со своими 200 воспитанниками шагнул в газовую камеру...". Амен.
   КОСТОЛЕВСКИЙ ИГОРЬ МАТВЕЕВИЧ
   КОЧЕТКОВ МИХАИЛ - бард
   КРАМАРОВ САВЕЛИЙ
   КРАВИТЦ ЛЕННИ
   КРАЙНЕВ ВЛАДИМИР
   КРАМЕР СТЕНЛИ (1913-2001) - режиссёр
   КРЕЙСЛЕР ЛЕОНИД
   КРЕМЕР ГИДОН МАРКУСОВИЧ (1947- ) - скрипач
   КРИСТАЛ БИЛЛИ
   КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА (1932-85) - певица.
   Много лет знала о своём тяжёлом недуге, но жила так. Как будто ничего не было. У неё был дивный муж, потрясающий интеллигент, он был всем для неё. Вдруг он умер. МАЙЯ К. после этого сказала: "Скоро и мой черёд, без него я жить не могу..." Амен.
   КРОЛЛ АНАТОЛИЙ ОШЕРОВИЧ
   КРОНЕНБЕРГ ДЭВИД
   КРУМГОЛЬЦ ДЭВИД
   КРУТОЙ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ
   КТОРОВ (ВИКТОРОВ) АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1898-1980) - знаменитый ранее кинотеатральный актёр, снявшийся в "Празднике святого ЙОРГЕНА" вместе с И.ИЛЬИНСКИМ и у С.БОНДАРЧУКА в "Войне и мире".
   КОТЛЯР МИХАИЛ
   КРЕМЕР ГЕДЕОН
   КУБРИК СТЕНЛИ (1928 - ) - кинорежиссёр
   КУДРОУ ЛИЗА
   КУЗНЕЦОВ ИСАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
   КУЛИШ САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (1936- )- режиссёр
   КУНИ (КУНИН) МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1897-1972) - телепат
   КУТИКОВ АЛЕКСАНДР
   КЬЮКОР ДЖОРДЖ ДЬЮИ
   КЭПШОУ (НЕЙЛ) КЕЙТ (КЕЙТЛИН СЬЮ)
   ЛАВ КОРТНИ
   ЛАМАРР ХЕДИ (КИСЛЕР ХЕДВИГА ЕВА МАРИЯ)(1913-2000) - австро-американская актриса кино, изобретатель.
   Первая в истории художественного полнометражного кино ("Экстаз") 10-минутная сцена обнажённого купания в лесном озере, в которой снялась Л., в 1933г. вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами.
   В том же году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера ФРИЦА МАНДЛЯ.
   После 4-х лет неудачного брака фрау МАНДЛЬ совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе "Нормандия" она отправляется из Лондона в Нью-Йорк, где начинается её новая кинокарьера.
   Взяв себе псевдоним ЛАМАРР - ХЕДИ снималась у многих режиссёров и была 6 раз замужем и имела троих детей.
   Помимо кино, Л. занималась наукой. В 1942г. она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии "прыгающих частот" была оценена только с годами.
   ЛАНДАУ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ - директор ДК работниов пищевой промышленности Ленинграда, куда входил знаменитый в своё время клуб "Восток", прославившийся концертами авторской песни.
   ЛАНДАУ МАРТИН
   ЛАНДОВСКА ВАНДА
   ЛАСКУ ЯКОБ - танцор
   ЛЕВЕНБУК АЛЕКСАНД (АЛЬБЕРТ)СЕМЁНОВИЧ
   ЛЕВИ ЮДЖИН
   ЛЕВИНЗОН ЯН (ЯНИСЛАВ)
   ЛЕВИНСОН БАРРИ
   ЛЕВИТАН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1914-83) - н.а.СССР
   ЛЕВИТИН МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ
   ЛЕВИТИН ЮРИЙ
   ЛЕВИТИНА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
   ЛЕЛУШ КЛОД (1937- ) кинорежиссёр
   ЛЕМБЕРГ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
   ЛЕОНИДОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ
   ЛЕОНТЬЕВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   ЛИВНЕВ СЕРГЕЙ ДАВЫДОВИЧ
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
   ЛИНДЕР МАКС (ЛЁВЬЕЛЬ ГАБРИЭЛЬ-МАКСИМИЛИАН)(1883-1925) - французский актёр-комик, сценарист и режиссёр немого кино.
   Известно, что Л. снялся в более, чем 500 кинофильмах, из которых около половины создал сам как сценарист и режиссёр.
   Во время 1-й мировой войны участвовал в боевых действиях. Был ранен и кроме того испытал глубокое психологическое потрясение.
   В 1916г. Л. уехал в США. Снимал кинофильмы, но достичь успеха, сопоставимого с прежним, не сумел.
   Разрушительные военные воспоминания, период творческой невостребованности привели актёра к прогрессирующей депрессии. Вечером 30.10.1925г. вместе с молодой женой ЭЛЕН ПЕТЕРС совершил самоубийство (физическая смерть наступила только сутки спустя).
   О подробностях последних лет жизни Л. написано немало - пересказывать их - дело некорректное. Читайте сами...
   Раннее творчество Л. оказало заметное влияние на ЧАРЛИ ЧАПЛИНА и БАСТЕРА КИТОНА.
   ЛИОЗНОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)
   ЛИПОВЕЦКАЯ ВЕРА ЛАЗАРЕВНА
   ЛИПЦИН КЕНИ (1872-1918) - еврейская актриса в США.
   ЛИСПЕКТОР КЛАРИСС (1820-77) - писательница
   ЛИТВАК АНАТОЛЬ (1902-74) - кинорежиссёр, продюсер
   ЛИФШИЦАЙТЕ НЕХАМА
   ЛЛОЙД ГАРОЛЬД КЛЕЙТОН (1893-1971) - актёр, режиссёр эпохи немого кино.
   ЛОЙТЕР ЭФРАИМ БАРУХОВИЧ
   ЛОРР ПИТЕР (ЛОУЭНСТАЙН ЛАДИСЛАВ)
   ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО ВЕРА ( - 1982) - французская пианистка, преподаватель музыки в Свердловске, узница ГУЛАГа. Отец - француз. Известный математик, профессор Сорбонны, мать - испанка, филолог.
   С 4-х лет обучалась музыке у французского пианиста АЛЬФРЕДА КОРТО. В 14 лет играла с оркестром под управлением АРТУРО ТОСКАНИНИ. Концентировала по всему миру, пока не вышла замуж за инженера-акустика ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА ШЕВЧЕНКО.
   Перебрались в Ленинград в 1937г., где и были арестованы. 10 лет вкалывала на лесоповале, а затем, освободившись. Сумела вернуться к музыкальной деятельности. На её памятнике выбиты слова: "Жизнь, в которой есть БАХ, благословенна".
   ЛУКАЧ МАРИЯ
   ЛУНГИН ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ
   ЛЭНДИС ДЖОН
   ЛЮБЕРА-ПРОКОФЬЕВА (КОДИНА) ЛИНА (1898-1988) - испанская певица, жена СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА, узница ГУЛАГа.
   ЛЮБИЧ ЭРНСТ
   ЛЮМЕТ СИДНИ (1924- ) режиссёр
   ЛЯМПЕ ГРИГОРИЙ
   МААЗЕЛЬ ЛОРИН
   МАЗУРСКИЙ ПОЛ (ИРВИН)
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ
   МАКАРСКИЙ АНТОН
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911)
   МАН РЕЙ
   МАНИЛОУ БАРРИ
   МАНСКИЙ ВИТАЛИЙ
   МАНСУРОВА (ВОЛЛЕРШТЕЙН) ЦЕЦИЛИЯ ЛЬВОВНА
   МАРГУЛИС ДЖУЛИАНА
   МАРКС - братья
   МАРСО МАРСЕЛЬ
   МАРЯГИН ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ
   МАСИАС ЭНРИКО - шансонье
   МАСТРОЯННИ МАРЧЕЛЛО ВИНЧЕНЦО ДОМЕНИКО (1924-96) - итальянский актёр, лауреат значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий. Один из наиболее плодотворных творческих союзов с ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, КАРЛО ПОНТИ и его супруги СОФИ ЛОРЕН.
   Был женат на ФЛОРЕ КАРАБЕЛЛО, имел романы с КАТРИН ДЕНЁВ, у которой от него дочь - КЬЯРА
   Родился в семье ОТТОРИНО МАСТРОЯННИ и ИДЫ ИРОЛЛЕ. Младший брат РУДЖЕРО (1929- ) - киноактёр, монтажёр.
   Был женат на ФЛОРЕ КАРАБЕЛЛО, имел романы с КАТРИН ДЕНЁВ, у которой от него дочь КЬЯРА - актриса и ФЭЙ ДАНАУЭЙ, с которой растался после 3-х лет совместной жизни.
   МАТИСЪЯХУ
   МГАЛОБЛИШВИЛИ НОДАР АЛЕКСАНДРОВИЧ - грузинский актёр, сыгравший в 2002г. в сериале "По имени БАРОН" еврейского мальчика, примкнувшего к цыганскому табору и ставшем вором в законе. Более известен, как исполнитель роли КАЛИОСТРО в кинофильме "Формула любви".
   МЕЙЕРБЕР ДЖАКОМО (1791-1864)
   МЕЙЕРХОЛЬД ВСЕВОЛОД - режиссёр.
   Из протокола допроса от 27.06.1939г.: "...Признаю себя виновным в том, что, во первых: в годах 1923-25 состоял в антисоветской троцкистской организации... Результатом этой преступной связи была моя вредительская работа на театре.
   Во-вторых. В годы приблизительно 1932-35 состоял в антисоветской правотроцкистской организации...
   В-третьих. Был привлечён в шпионскую работу неким ФРЕДОМ ГРЕЕМ (английским подданным), с которым знаком с 1913 года. Он уговорил меня через свою жену, которая была моей ученицей, бросить СССР и переехать либо в Лондон, либо в Париж...
   Это только часть показаний МЕЙЕРХОЛЬДА на допросах. Но вот его слова из письма от 2.01.1940г. МОЛОТОВУ В.М.: "...Меня здесь били - больного 66-летнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног.
   И в следующие дни, когда эти места были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-жёлтым кровоподтёкам снова били жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ного лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли)...
   И я пустил в ход самооговоры в надежде, что они-то и приведут меня на эшафот...".
   Дополнено 13.01.1940г. Бутырская тюрьма : "...я от голода (я ничего не мог есть), от бессонницы ) в течение трёх месяцев) и от сердечных припадков по ночам и от истерических припадков (лил потоки слёз, дрожал, как дрожат при горячке)... осунувшись лет на 10, постарев... я всё подписывал до 16 ноября 1939г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу.
   Я люблю мою родину и отдам все мои силы последних годов моей жизни. Вс. МЕЙЕРХОЛЬД-РАЙХ".
   Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 1.02.1940г. МЕЙЕРХОЛЬД В.Э. приговорён к ВМН - расстрелу. Приговор приведён в исполнение 02.02.1940г.
   МЕНАКЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ
   МЕНАКЕР ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ
   МЕНДЕЛЬСОН ФЕЛИКС (1808-47)
   МЕНДЕЛЬСОН ФАННИ
   МЕНУХИН ИЕГУДИ (1916-99)
   МЕССЕРЕР АСАФ МИХАЙЛОВИЧ - танцор
   МЕССЕРЕР СУЛАМИФЬ МИХАЙЛОВНА - балерина
   МЕССИНГ (ГЕРШКОВИЧ) ВОЛЬФ (ВЕЛВЕЛ) ГРИГОРЬЕВИЧ - известный телепат, о котором "известно" много "уникальных" не только профессиональных загадок, но и то, что он имел встречи с "известными" в своё время людьми.
   Однако некоторые историки и журналисты сомневаются в подлинности многих фактов из биографии МЕССИНГА. Например, журналист МИХАИЛ ХВАСТУНОВ (М.ВАСИЛЬЕВ) утверждает, что всем известная история о споре МЕССИНГА со Сталиным и выходе его из Кремля чрез тройное кольцо охраны, не более, чем журналистская выдумка. Он же сомневается в подлинности того факта, что МЕССИНГ встречался с А.ЭЙНШТЕЙНОМ, так как последний нигде об этом не упоминает.
   Точно такое же молчание хранят о встречах с МЕССИНГОМ РАБИНДРАНАТ ТАГОР, МАХАТМА ГАНДИ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ и все прочие знаменитости, знакомством с которыми хвастался телепат.
   Кроме того, исследователь В.Е.ЛЬВОВ, изучив биографию ЭЙНШТЕЙНА и ФРЕЙДА установил, что ни тот, ни другой в течение 1915 года не приезжали в Вену и никогда не имели в этом городе квартир.
   И то, что якобы Гитлер не только назначил премии в 200 000 немецких марок за голову прорицателя, но даже и не знал о его существовании.
   И конечно, МЕССИНГ не встречался со Сталиным. В опубликованном журнале "Исторический архив" списке посетителей кабинета Сталина с 1927 по 1953гг. фамилии МЕССИНГА не значится. И т.п. Так что есть повод сомневаться...
   МЕССИНГ ДЕБРА
   МИДЛЕР БЕТТ
   МИРОНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941-87)
   МИТТА (РАБИНОВИЧ) АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ
   МИХОЭЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948) - известный актёр и руководитель еврейского театра, убитый сотрудниками МГБ, замаскированного под дорожное происшествие. Амен.
   МИЛЛЕР БЕТТ
   МИЛЬГРАМ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ
   МИЛЬШТЕЙН
   МИЛЯВСКАЯ ЛОЛИТА
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ - танцор
   МИРОВ ЛЕВ БОРИСОВИЧ
   МИРОНЕР ФЕЛИКС ЕФИМОВИЧ
   МОИСЕЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
   МОНТАН ИВ (ИВО ЛИВИ)(1921-91) - французский шансонье и актёр.
   Он был младшим из трёх детей ДЖУЗЕППИНЫ и ДЖОВАННИ ЛИВИ. Отец имел еврейское происхождение и был страстным коммунистом, мать же была ревностной итальянской католичкой.
   Вскоре после прихода к власти в стране фашистов семья переехала во Францию.
   Впервые вышел на сцену в 17 лет. В 1944г. во время его выступления в Париже его заметила ЭДИТ ПИАФ. На некоторое время М., который младше ПИАФ на 6 лет, становится её любовником, а она - его наставницей. Они вместе выступают на эстраде до 1946г., когда ПИАФ порывает с МОНТАНОМ.
   М. стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник (10.07.1962) на США.
   В августе 1949г. М. повстречал СИМОНУ СИНЬОРЕ и влюбился в неё. Вместе супруги неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке.
   До и после смерти СИМОНЫ у М. было много любовных романов, например с М.МОНРО.
   ИВ МОНТАН умер во время съёмок фильма "IР5" после инфаркта. Вызванного пневмонией. Амен.
   Непринятие М. внешней политики СССР, в частности, ввода советских войск в Чехословакию, стало причиной официального охлаждения к нему со стороны СССР, вплоть до запрета передачи его записей по радио и ТВ и изъятия пластинок из каталога фирмы "Мелодия". В жизни он никогда не состоял ни в одной партии.
   МОСТОУ ДЖОНАТАН
   МОТЫЛЬ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
   МУЛЕРМАН ВАДИМ (- 2018)
   МУСИН - дирижёр, педагог
   МЯСКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1950) - композитор
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1908-79) - создатель ансамбля "Берёзка", н.а.СССР
   НАЗИМОВА АЛЛА
   НАРОДИЦКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ
   НАТАНСОН ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
   НАУМОВ ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ
   НАУРИ ЛОРАН (1964- ) - французский баритон и его жена НАТАЛИ ДЕССЕЙ (1965 - ), колоратурное сопрано, приняла иудаизм.
   НИКОЛС МАЙК (ПЕШКОВСКИЙ)
   НИКУЛИН ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ
   НИТА РАЯ (ЮРКОВИЧ РАЯ)(1915-2015) - французская киноактриса, танцовщица и певица.
   В 1937г. обручилась с актёром МОРИСОМ ШЕВАЛЬЕ, с которым, и родителями, бежали от фашистской оккуапции на юг Франции, где поселились в доме ШЕВАЛЬЕ в Каннах. ШЕВАЛЬЕ же снабдил всю семью поддельными документами, скрывающими их еврейской происхождение. В 1946г. РАЯ и ШЕВАЛЬЕ расстались. НИТА - автор песен для ЭДИТ ПИАФ, пела с ШЕВАЛЬЕ, в 1948-55гг. - танцовщица в парижской труппе Фоли Берже.
   В 1949-54гг. НИТА была замужем за промышленником ЖОЗЕФОМ АКСЕЛЬРОДОМ; их сын - ПАТРИК АКСЕЛЬРОД (1951) - также крупный промышленник, младший сын - ГРЕГУАР АКСЕЛЬРОД.
   НОВГОРОДЦЕВ (ЛИВИНШТЕЙН) СЕВА (1940- ) - музыкант, радиоведущий
   НОВИКОВА (ГЕРЦЕР) КЛАРА БОРИСОВНА
   НОВИЦКИЙ (БРУК) МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ
   НОПФЛЕР МАРК
   НОРД (ЛЕВИН) БЕНЕДИКТ НАУМОВИЧ
   НОРШТЕЙН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1941- ) - мультипликатор
   НЬЮМАН ПОЛ ЛЕОНАРД (1925- )
   ОБОДЗИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ певец
   ОЗ ФРЭНК
   ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ
   ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ
   ОСНОВИКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1928- ) - композитор
   ОСТРОВСКИЙ АРКАДИЙ ИЛЬИЧ (1914-67)
   ОФФЕНБАХ ЖАК (1819-80)
   ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА (1881-1931) - балерина. Внебрачная дочь ЛАЗАРЯ ПОЛЯКОВА.
   ПАНИЧ ЮЛИАН
   ПАНОВ (ШУЛЬМАН) ВАЛЕРИЙ - бард
   ПАНТОФЕЛЬ-НЕЧЕЦКАЯ ДЕБОРА - певица
   ПАРКЕР САРА ДЖЕССИКА
   ПАРНАХ ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ
   ПАСТА ДЖУЛЬЕТТА
   ПЕВЦОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1963- ) - н.а.РФ. Мать - РОБЕРТ НОЭМИ СЕМЁНОВНА - еврейка.
   ПЕЛЬТЦЕР ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1904-92) - н.а.СССР.
   Отец- немец, мать - ЭСФИРЬ БОРУХОВНА РОЙЗЕН (ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА), брат АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1906-75) - автоконструктор, главный инженер ЗИС, создатель гоночных автомобилей.
   ПЕНН ШОН
   ПЕРЕЛЬМАН ВАДИМ
   ПЕРЕЛЬМАН ИЦХАК
   ПЕТКУН ВЯЧЕСЛАВ
   ПЕТРОВ НИКОЛАЙ АРНОЛЬДОВИЧ (1943 - ) пианист
   ПЕТРОСЯН ЕВГЕНИЙ ВАГАНОВИЧ
   ПИК КИМ (1951-2009) - американец с феноменальной памятью, запоминал 98% прочитанной информации, за что получил прозвище "КИМ-компьютер". Прототип героя ДАСТИНА ХОФФМАНА в фильме "Человек дождя" (1988).
   ПИКАЙЗЕН ВИКТО АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - скрипач
   ПЛИСЕЦКАЯ МАЙЯ МИХАЙЛОВНА - балерина, н.а.СССР.
   ПЛИСЕЦКАЯ СУЛАМИФЬ - балерина
   ПЛИСЕЦКИЙ АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - танцор
   ПЛОТКИН МИХАИЛ
   ПЛУЧЕК ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ
   ПОКРАСС - братья
   ПОЛ (ВАЙЗЕНФРЕЙНД) МУНИ (ФРЕДЕРИК МАЙЕР)
   ПОЛАНСКИ (РЕЙМУНД) РОМАН (1933- )
   ПОЛИЦЕЙМАКО МАРИЯ ВИТАЛЬЕВНА (1938- ) из греков - жена С.ФАРАДЫ.
   ПОЛИЦЕЙМАКО МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1976- ) актёр, сын ФАРАДЫ.
   ПОЛЛАК СИДНИ
   ПОРТМАН НАТАЛИ
   ПОРТНОЙ МАЙК
   ПРЕМИНГЕР ОТТО ЛЮДВИГ
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей попмузыки ХХ века. "Король рок-н-ролла".
   Занимает третье место среди величайших исполнителей всех времён и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone.
   ПРОЗОРОВСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1891-1937?) - врач, композитор, автор эстрадных песен и романсов, которые в основном исполняла ТАМАРА ЦЕРЕТЕЛИ.
   В 1930г. был арестован как композитор "мещанской музыки" и дворянин и отправлен на ББК на три года, где работал врачом.
   Вернувшись к концертной деятельности П. стал выступать вместе с исполнителем песен ДАНИИЛОМ ОЛЕНИНЫМ. И снова арест по обвинению в моральном разложении армии и флота с отправкой в Хабаровский край, где чкобы был расстрелян. Амен.
   ПРОППЕР ДАВИД
   ПРУДКИН МАРК ИСААКОВИЧ (1898-1994) - н.а.СССР, ГСТ. Трижды лауреат Сталинской премии.
   ПЭЛТРОУ БРЮС УИЛЬЯМ
   ПЭЛТРОУ ГВИНЕТ КЭЙТ
   ПЯТИГОРСКИЙ ГРИГОРИЙ
   РАВЕЛЬ МОРИС (1875-1937)
   РАВИКОВИЧ АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ
   РАДЗИНСКИЙ ЭДВАРД
   РАЙДЕР (ГОРОВИЦ) ВАЙНОНА
   РАЙЗМАН ЮЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (1911-87)
   РАЙКИН КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ
   РАЙНЕР РОБ
   РАЙТМЕН АЙВЕН (ИВАН)
   РАЙХЕЛЬГАУЗ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ
   РАМИШВИЛИ НИНА - основательница Грузинского ансамбля народного танца вместе с мужем СУХИШВИЛИ ИЛЬЁЙ.
   РАНЕВСКАЯ (ФЕЛЬДМАН) ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (ГЕОРГИЕВНА)(1896-1984) - н.а.СССР, входит в десятку выдающихся мировых актрис. Юморист.
   РАПОПОРТ КСЕНИЯ
   РАППАПОРТ ГЕРБЕРТ МОРИЦЕВИЧ
   РАХЛИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ
   РАШЕЛЬ ЭЛИЗА ФЕЛИКС (1821-58) - актриса из еврейской семьи.
   Возродила классическую трагедию, драмы КОРНЕЛЯ и РАСИНА
   РЕЕНТОВИЧ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1914-82) - скрипач
   РЕЗНИКОВ АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ
   РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ (1895-1992) - бас, н.а.СССР
   РЕЙШ КАРЕЛ
   РЕНСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ (1903-69) - джазмен
   РЕЦЕПТНР ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ
   РИД ЛУ
   РОБИНС ГАРОЛЬД
   РОДНЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
   РОЗЕ ЛЕОНАРД
   РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - бард
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ) ИГНАТЬЕВИЧ(1910-76) - трубач, руководитель джаз-оркестра.
   НИНА ДОРДА "РГ" 24.07.2014г. : "...ЭДДИ ИГНАТЬЕВИЧ был добрейший человек. Феноменальный музыкант и потрясающий артист на сцене. Он покорял своим артистизмом, а как он обыгрывал свою "золотую трубу" - это был отдельный номер. А знаменитые его поклоны публике, в них была такая благодарность и признательность. Это трудно передать словами.
   Когда он вышел из лагеря, от прежнего РОЗНЕРА уже немного осталось. Он был человек с подрезанными крыльями. Хотя юмор у него был роскошный и к тому, лагерному периоду жизни. Он очень смешно произносил слово "лесоповал" - с многозначительным мягким знаком на конце.
   Он всё время путал слова "лисий" и "лысый". В пригороде Ленинграда (по-другому этот город не называю) было местечко Лисий нос, РОЗНЕР вечно путал и называл его Лысый нос..."
   РОЗОВСКИЙ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ
   РОММ МИХАИЛ ИЛЬИЧ
   РОНИНСОН ГОТЛИБ МИХАЙЛОВИЧ
   РООМ АБРАМ МАТВЕЕВИЧ
   РОШАЛЬ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829-94) - композитор, основатель Петербургской консерватории.
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - основатель Московской консерватории
   РУБИНШТЕЙН ИДА ЛЬВОВНА
   РУДИНШТЕЙН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)
   РУСЛАНОВА (ЛЕЙКИНА) ЛИДИЯ (АГАФЬЯ) АНДРЕЕВНА (НАУМИНА, ГАРКАВИ, КРЮКОВА)(1900-73) - заслуженная артистка РСФСР. Была замужем вторым браком за чекистом НАУМИНЫМ НАУМОМ ИОНОВИЧЕМ, за которого вышла в 1919г. в Виннице, третий брак с ГАРКАВИ МИХАИЛОМ НАУМОВИЧЕМ, с которым развелась в 1942г., прожив совместно 13 лет. Последний муж - генерал КРЮКОВ, с которым была арестована, пока Г.К.ЖУКОВ (уже после смерти Сталина и Берии) не добился их освобождения.
   Биография очень богатая - это надо читать отдельно.
   НИНА ДОРДА о РУСЛАНОВОЙ: "РГ" 24.07.2014г. : "...А РУСЛАНОВА стояла особняком. Была безумная сквернословка. Ох! Как она это умела! Но это не было похабно, а было очень органично. Она мат выговаривала, как дышала. Мат отвратителен, когда он злой и похабный. У неё он был как пересыпушка между слов. Мне кажется, что её это забавляло...
   По кулуарам "Москонцерта" ходила такая история. РУСЛАНОВА приехала в гости к КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО, увидела у неё шикарную кровать. Постель была расшита немыслимыми розочками, всё в золоте, белоснежная накипь кружев.
   - КЛАВА, какая у тебя роскошная кровать! - воскликнула РУСЛАНОВА..
   Та стала рассказывать, что всю эту красоту придумала какая-то белошвея, которая училась своему ремеслу ещё в царскик времена.
   - А тебя кто-нибудь на этой кровати тра-та-та? - напрямую спросила РУСЛАНОВА.
   - Да нет, растерянно-искренне призналась хозяка роскошной постели
   - Ну и на такую мать она тебе нужна! - парировала ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА..."
   РУТБЕРГ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1932-2014) - з.д.и.
   РУТБЕРГ ЮЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1965- ) - н.а.РФ
   РЯЗАНОВ ЭЛЬДАР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2015) - кинорежиссёр, сценарист. Поэт, драматург, продюсер, телеведущий, педагог и профессор. Н.а.СССР.
   Отец - работник советского торгпредства в Тегеране АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ РЯЗАНОВ, мать - СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (урождённая ШУСТЕРМАН)(1902-69).
   Кинорежиссёр на многие времена.
   САГАЛ ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ
   САДАЛЬСКИЙ СТАНИСЛАВ
   САЙМОН ПОЛ ФРЕДЕРИК
   САМОЙЛОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА
   САМОСУД САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1884-1954) - дирижёр
   САМСОНОВ САМСОН ИОСИФОВИЧ
   САНДЛЕР АДАМ
   САЦ ИЛЬЯ
   САЦ НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА
   СВЕРДЛИН ЛЕВ НАУМОВИЧ
   СЕН-САНС КАМИЛЬ (1835-1921)
   СЕРЕБРЯННИКОВ КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (1969- ) - режиссёр
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71) - композитор, отец ВАЛЕНТИНА СЕРОВА - художника.
   СЕРОВА ВАЛЕНИТНА - композитор, мать ВАЛЕНТИНА С.
   СИГАЛ СТИВЕН (НИКО)
   СИГАЛОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)( 1959- ) - н.а.РФ.
   СИГЕР ПИТ
   СИДНЕЙ СИЛЬВИЯ
   СИЛВЕР РОН
   СИЛЬВЕРСТОУН АЛИСИЯ
   СИМОН (ФРАНСУА) МИШЕЛЬ
   СИНЬОРЕ СИМОНА (КАМИНКЕР)
   СИПЕР МИХАИЛ - бард
   СИТКОВЕЦКИЙ ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-58) - скрипач
   СИЧКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
   СЛОБОДКИН ПАВЕЛ
   СМЕХОВ ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ
   СМЕХОВА АЛИКА ВЕНЕАМИНОВНА
   СМОЛКИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
   СОЛОВЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА
   СОНДЕЦКИС САУЛЮС
   СОФЕР РИНА
   СПЕЛЛИНГ ТОРИ (ВИКТОРИЯ ДЭЙВИ)
   СПИВАК СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ
   СПИВАКОВ ВЛАДИМИР ТЕОДОРОВИЧ (1944- )
   СПИВАКОВА САТИ (СААКЯНЦ САТЕНИК ЗАРЭЕВНА)(1962- ) - актриса.
   СПИВАКОВСКИЙ ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ (1969- )
   СПИЛБЕРГ СТИВЕН
   СТАДЛЕР СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1962- )- скрипач
   СТАЛЛОНЕ СИЛЬВЕСТР МАЙКЛ ЭНЦИО
   СТЕРН ИСААК (1920-2001)
   СТЕРН ШОШАННА
   СТИЛЛЕР БЕН
   СТОЛПЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
   СТАНЕВСКИЙ МЕЧИСЛАВ АРОНОВИЧ (1879-1937) - музыкальный эксцентрик БИМ-БОМ.
   СТОУН ОЛИВЕР
   СТОУН ШАРОН
   СТРАСБЕРГ ЛИ - американский режиссёр
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА (1942- ) - певица, актриса, композитор, режиссёр, продюсер, политик.
   СТРОК ОСКАР
   СУДАКЕВИЧ АМЕЛЬ (АННА) АЛЕКСЕЕВНА
   СУРИКОВА АЛЛА ИЛЬИНИЧНА (ИСААКОВНА)
   СУХИШВИЛИ ТЕНГИЗ - руководитель ансамбля Грузия, сын.
   СУШАРД ЛИОР (1981 - ) - телепат, родился в Хайфе
   СЮТКИН ВАЛЕРИЙ
   ТАБАЧНИК
ТАБАЧНИКОВ МОДЕСТ
   ТАБОРИ ДЬЁРДЬ (ДЖОРДЖ)
   ТАИРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
   ТАТАРСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1950- ) - мультипликатор
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ РОУЗМОНД (1932-2011) - дама-командор ордена Британской империи, актриса, трижды удостоенная премии "Оскар".
   Отец - ФРЭНСИС ЛЕНН Т. (1897-1968), ирландец, мать - САРА ВИОЛА ВОМБРОДТ (сценический псевдоним САРА СОЗЕРН)(1895-1994), эмигрантка из Германии.
   Уже в зрелом возрасте, в 1976г. Т. предложила себя в качестве заложницы в обмен на свободу заложников-евреев захваченных террористами в Энтеббе, Уганда, самолёта Air France. Данное предложение Т. сделала лично послу Израиля СИМХЕ ДИНИЦУ, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: "еврейский народ этого никогда не забудет".
   В июне 2009г. после смерти МАЙКЛА ДЖЕКСОНА, с которым Т. была дружна, она попала в больницу с сильнейшим стрессом, затем операция на сердце и т.п.
   Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов за роль КЛЕОПАТРЫ.
   Во время съёмок Т. и РИЧАРД БЕРТОН закрутили интрижку, что вызвало большой скандал. 8 раз была замужем за 7 мужчинами. Переживала серьёзные болезни и жила на вершине славы, в том числе собирала одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий (так например, в её коллекции есть известная жемчужина Перегрина - подарок БЕРТОНА).
   В зрелом возрасте Т. перешла в иудаизм (её мужья МАЙКЛ ТОДД и ЭДДИ ФИШЕР были евреями), взяв имя ЭЛИШЕВА РАХЕЛЬ. Её наставником был раввин МАКС НУССБАУМ.
   Церемонию прощания с актрисой провёл раввин ДЖЕРРИ КАТЛЕР. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений
   В 1999г. американский институт кино поставил её на 7 место в Списке величайших звёзд в истории кино.
   ТИМОФЕЕВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА - балерина
   ТОДОРОВСКАЯ МИРА - продюсер, жена ПЕТРА, мать ВАЛЕРИЯ.
   "МК" 3.06.2015г. СВЕТЛАНА ХОХРЯКОВА "Вдове ТОДОРОВСКОГО пришлось продать квартиру": "...Прошёл год с того момента, как на питчинге кинопроектов в министерстве культуры продюсер М.ТОДОРОВСКАЯ получила отказ в финансировании фильма "В далёком 45-м. Встреча на Эльбе" по сценарию своего покойного мужа-фронтовика ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО. Российское военно-историческое общество, без санкции которого теперь не выходит ни один военный фильм, отказало ему в исторической правде...".
   ТОДОРОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
   ТОДОРОВСКИЙ ПЁТР ЕФИМОВИЧ
   ТОЛЛЬ ЭДУАРД ВАСИЛЬЕВИЧ (1858-1902 пропал без вести) - барон, русский геолог, арктический исследователь.
   ТОЛЛЬ вступил впервые на Ново-Сибирские острова 2.05.1886г., погиб во время работ Русской полярной экспедиции в 1902г. вместе со своими спутниками: Ф.Г.ЗЕЕБЕРГОМ, Н.ДЬЯКОНОВЫМ и В.ГОРОХОВЫМ. Амен.
   ТОМА (ФОМИЧЁВА) СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА
   ТОМАШЕВСКИЙ БОРИС ВИКТОРОВИЧ
   ТРАУБЕРГ ЛЕОНИД ЗАХАРОВИЧ
   ТУРЕЦКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
   ТУРИЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ - бард
   ТУХМАНОВ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (1940- ) - композитор
   УАЙЛДЕР (ВИЛЬДЕР) БИЛЛИ (САМУЭЛЬ) (1902-81)
   УАЙЛИ НОА
   УИНГЕР ДЕБРА МАРИ
   УКУПНИК АРКАДИЙ
   УОЛЛАХ ЭЛИ
   УРБАНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   УСПЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ
   УТЁСОВ (ВЕЙСБЕЙН ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1895-1982) - н.а.СССР.
   "РГ" 24.-7.2014г. НИНА ДОРДА: "...Знаете, помимо таланта и неповторимой самобытности, актёрского шарма и полной непохожести на кого бы то ни было, он ещё был невероятно умным человеком. Одессит в полном смысле этого слова. Вообще одесситы - это отдельные люди. Для меня до сих пор феномен - как Одесса рожала таких личностей? БАБЕЛЬ, ЖВАНЕЦКИЙ, УТЁСОВ - это бриллианты чисто одесской огранки.
   С ЛЕОНИДОМ ОСИПОВИЧЕМ ужасно поступило наше министерство культуры, отделив его дочь ЭДИТ от коллектива. Она проработала с отцом всю жизнь, она там родилась как артистка. Её сделали хозяйкой другого оркестра. Публика путалась: на афишах было написано УТЁСОВ.
   Таким глупейшим образом чиновники искореняли семейственность...
   И вот в тяжёлый период, когда У. остался без солистки, он пригласил меня и предложить стать солисткой его коллектива. Я отказалась по одной простой причине: понимала, что никогда не заменю ему его дочь ЭДИТ. И все сравнения будут не в мою пользу. Место пострадавших занимать неэтично..."
   УЧИТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ
   УЧИТЕЛЬ ЕФИМ ЮЛЬЕВИЧ
   ФАЛЬК ПИТЕР
   ФАЛЬКОВИЧ АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ
   ФАНДЕРА ОКСАНА
   ФАРАДА СЕМЁН ЛЬВОВИЧ
   ФЕЛЬЦМАН ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ - композитор.
   "РГ" 24.07.2014г. НИНА ДОРДА: "Милейший человек. Хотя в последние годы его жизнь была довольно сложной, его единственный сын уехал жить в америку, и они почти не общались. Сыновней любви там не было. Его "Ландыши" - это подарок судьбы... Песня пришлась на время сложной жизни, не хватало ландышей..."
   ФИЛИМОНОВ ОЛЕГ
   ФЛИЕР ЯКОВ
   ФОГЕЛЬМАН ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ФОРД ХАРРИСОН
   ФОРМАН МИЛОШ (- 2018)
   ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90) - композитор
   ФРАЙ СТИВЕН
   ФРАНК ГЕРЦЕЛЬ ВУЛЬФОВИЧ
   ФРЕНКЕЛЬ ЯН АБРАМОВИЧ (1920-89 ) - композитор
   ФРИД ЯН БОРИСОВИЧ (ФРИДЛАНД ЯКОВ БОРУХОВИЧ) - кинорежиссёр
   ФРИДКИН УИЛЬЯМ
   ФРЭЗ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ
   ФУРМАН СЕМЁН
   ХАБЕНСКИЙ КОНСТАНТИН
   ХАВТАН ЕВГЕНИЙ
   ХАДАД САРИТ
   ХАДСОН КЕЙТ
   ХАЗА ОФРА
   ХАЗАНОВ ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ (1948-2018) артист-юморист.
   "МК" 2.12.2018г. ЕЛЕНА ЕГОРОВА "ХАЗАНОВ исполнил коронный номер":
   "У ВЛАДИМИРА ПУТИНА во вторник был шанс примерить корону Российской империи. Но он им не воспользовался. Корона оказалась не настоящей, а искусственно сделанной копией и, по мнению президента, больше подходила самому дарителю. Так шутками, чаем и печеньем в Кремле отметили 70-летний юбилей ГЕННАДИЯ ХАЗАНОВА...
   ВЛАДИМИР ПУТИН выглядел очень довольным. Он не просто пожал ХАЗАНОВУ руку, а несколько секунд не выпускал из дружеских объятий, пояснив, что поздравляет артиста не только от себя лично, но и от многомиллионной армии поклонников. "По их поручению мною подписан указ о награждении вас орденом "За заслуги перед Отечеством первой степени"...
   Когда ХАЗАНОВ вынес на середину комнаты внушительный чёрный кофр, стало понятно, что именно смущало артиста. В кофре оказалась, ни много ни мало, корона Российской империи.
   Конечно, ненастоящая, но от реальной не отличишь. Хазанов так и сказал ПУТИНУ: "Одна находится в Алмазном фонде, а другая пусть стоит у вас в кабинете".
   _ Ого! Это гораздо больше, чем я вам подарил, - сказал ПУТИН, но от короны вежливо отказался. - Вот если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придётся теперь сдать в Кремль"..
   Он взял корону в руки и, немного подумав, попытался водрузить её на голову ГЕННАДИЯ ХАЗАНОВА. "Поскольку юбиляр сегодня вы, а не я, то вам она как раз подойдёт" - рассудил президент...
   ХАЗАНОВ снова сконфузился. "Эта шапка тяжела для меня", - отшутился он, выныривая из-под сверкающего убора. И вот тут журналистов попросили удалиться. Видимо. в этот момент сатирик наконец вздохнул с облегчением".
   ХАЙТ ВАЛЕРИЙ (1939- ) - кэвэнщик, инженер-строитель
   ХАКЕТТ БАЛДИ (ХАКЕР ЛЕОНАРД)
   ХАМАТОВА-ШЕЙН ЧУЛПАН - отец мужа ШЕЙН АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1933-2015)
   ХАСЛАВСКИЙ АРКАДИЙ
   ХЕЙФЕЦ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ
   ХЕЙФЕЦ ЯША (ИОСИФ)(1901-89)
   ХЕЙФИЦ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ
   ХИЛЬ ЭДУАРД - н.а.СССР, певец.
   Из его интервью: "Был такой ЛАПИН, отвечающий за телевидение и радио в нашей стране. Вступив в должность, он сказал: "Надеюсь, следующий год будет без МОНДРУС, МУЛЕРМАНА и ХИЛЯ". А секретарём у него была моя родственница. Она спросила: "Почему?". Говорит: "Это еврей". На что она возразила: "ХИЛЬ - не еврей". Принесли моё личное дело, ЛАПИН его изучил и вычеркнул моё имя из списка евреев".
   ХЛЕБНИКОВА МАРИНА АРНОЛЬДОВНА
   ХОЛОДНАЯ (ЛЕВЧЕНКО) ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (1893-1919) - киноактриса немого кино.
   "Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль. Ничего не надо вам, никого теперь не жаль" - написал после её смерти АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ.
   Через несколько месяцев после её кончины от "испанки" сгорели от тифа сначала её мать, а потом и её муж.
   В 1931г. одесское кладбище, где похоронили актрису, было превращено в парк...
   ХОУН ГОЛДИ
   ХОФФМАН ДЖАСТИН
   ХОФФМАН ФИЛИП СЕЙМУР
   ХРАБРОВИЦКИЙ ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
   ХРОМЧЕНКО СОЛОМОН - тенор
   ЦЕКАЛО АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1906-71) - композитор
ЦЕЙТЛИН ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ - телепат, о котором, несмотря на его большую концертную деятельность, почти ничего нет о биографии.
   ЦИФРИНОВИЧ МАРТА ВЛАДИМИРОВНА
   ЦУКЕРМАН СЛАВА
   ЧАЙКА ВИКТОР
   ЧАПЛИН ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР (1889-1977)
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ - его первая любовь РЕВЕ_ХАВА ЭФРОС отказалась перейти в православие, за что великий писатель и драматург мстил евреям, в том числе и ИСААКУ ЛЕВИТАНУ, изобразив его в "Попрыгунье". Затем "уморил" героиню "Иванова" Сарру Абрамсон. Известно, что ЧЕХОВ был активным "ходоком" по блядям.
   ЧУХРАЙ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ
   ЧУХРАЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ШАИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1925-2018) - композитор
   ШАФРАН ДАНИИЛ
   ШАХЕТ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ШАЦ МИХАИЛ
   ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1923- )
   ШВЕЙЦЕР МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (МОИСЕЙ)
   ШВИММЕР ДЭВИД
   ШЕНБЕРГ АРНОЛЬД
   ШЕРЕШЕВСКИЙ СОЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1886-1958) - обладатель феноменальной памяти, профессиональный мнемонист.
   Его память была построена, прежде всего, на спонтанных синестетических ассоциациях.
   ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ - хореограф
   ШИРВИНДТ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ
   ШИРВИНДТ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ШИФРИН ЕФИМ ЗАЛМАНОВИЧ (НАХИМ)
   ШЛЕЗИНГЕР ДЖОН
   ШНАЙДЕР РОБ
   ШНЕЙДЕРОВ ВЛАДИМИР АДОЛЬФОВИЧ
   ШНИТКЕ АЛЬФРЕД ГАРРИЕВИЧ (1934-98 ) - композитор
   ШТАРКМАН НАУМ
   ШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ
   ШТРОГЕЙМ ЭРИХ ФОН
   ШУБ ЭСФИРЬ ИЛЬИНИЧНА
   ШУЛЬЖЕНКО КЛАВДИЯ ИВАНОВНА - н.а.СССР.
   "РГ" 24.07.2014г. НИНА ДОРДА: "...С КЛАВДИЕЙ ИВАНОВНОЙ мы как-то были на больших гастролях по Сибири, она как всегда с собой брала ШУРОЧКУ, это была её преданная помощница. Которая одевала её, чаёк приносила. Для неё был просто необходим близкий, тёплый человек. Кстати, на этих гастролях был и ЛЁВА ЛЕЩЕНКО, он тогда бвл невероятной красоты. Просто царевич.
   КЛАВДИЯ ИВАНОВНА держалась матроной, и мы к ней так и относились..."
   ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ
   ЭЙЗЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1948) - кинорежиссёр.
   ЭЙФМАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1946- ) - хореограф
   ЭЛИ ВАЛЛАХ
   ЭЛТОН ДЖОН
   ЭМЕ АНУК (СОРИА-ДРЕЙФУС, НИКОЛЬ ФРАНСУАЗА)
   ЭРДМАН НИКОЛАЙ
   ЭРМЛЕР ФРИДРИХ МАРКОВИЧ
   ЭСКИН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1901-85) - создатель и первый директор Московского дома актёра
   ЭСКИНА МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА (1933-2016) - директо Москоского дома актёра с 1987г.
   ЭТУШ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ
   ЭФРОС АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ИСАЕВИЧ)(1925-87)
   ЮЗОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ
   ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ ГЕОРГИЙ ЭМИЛЬЕВИЧ
   ЮРЬЕВА (ЛЕВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1902-2002) - певица.
   ЮТКЕВИЧ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ
   ЯКОБСОН ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1904-75) - балетмейстер
   ЯРМОЛЬНИК ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ
  
   УЧЁНЫЕ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
   Не буду разграничивать смысловую разницу между этими понятиями. Напомню, что человечество прошло три стадии развития науки: натурфилософию, аналитическую науку и дифференциацию науки, а в настоящее время вступает в 4-ю стадию - интеграцию науки. В результате последней сначала возникли астрономия и небесная механика, затем механика земных процессов, далее - учение о теплоте.
   Ныне наука о природе расширяется за счёт возникновения междисциплинарных наук, таких как биохимия, физхимия, химфизика, биофизика, геофизика и т.д.
   Конечно, у каждого из перечисляемых имён учёных и изобретателей биографии намного ярче и наполненнее ("длинношеее") деятельностью в сфере "двигателя" человеческого прогресса, чем я привожу здесь - в отдельных выжимках из компьютерных источников, и каждый из упомянутых и нет - заслуживает особого признания и памяти. Вот люди, которые, не уповая на эфемерного Творца, делают великое дело прогресса человеческой цивилизации. И это, несмотря на "оборотную сторону медали", что присутствует во всяком природном явлении. В познании природы нет предела (лишь бы сам человек не "слетел с катушек", не применил во вред свои научные открытия!)
   Письмo Ю.Жданова А.Суслову... ("очленённые" деятели КПСС)
"Среди физиков нет коммунистов!   Одни евреи "
"
В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских.
Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических
применений половина евреев , нет ни одного коммуниста. Расчетная
группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом
Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В
составе работников гр
уппы только один член ВКП(б).
     В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%.   Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи . Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.
  Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%.  В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.
     В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной  помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например , среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению.  Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение"
Вот благодаря таким национальным борцам против засилья евреев в
науке  Израиль и превратился в державу хай-тек.
   Самым наилучшим способом рассказать о наиболее выдающихся деятелях науки и техники была бы распечатка биографий лауреатов Нобелевской и других премий, награждающихся за вклад в мировую науку во всех областях знаний. Или читать существующую многочисленную биографическую литературу, среди которой рекомендовал бы: "Гении и злодеи русской науки" СИМОНА ШНОЛЯ, "Круг ЛАНДАУ" БОРИСА ГОРОБЦА, "Харикири" СОЛОМОНА ШУЛЬМАНА и др. Предоставляю это наинтереснейшее занятие осуществить самим читателям.
   Напоминаю, что "мой" список "УЧЁНЫХ" и "ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ" состоит из разрозненных имён учёных гуманитарных, фундаментальных, технических наук, а также изобретателей и конструкторов разных национальностей, стран и времён. Не акцентирую внимание на национальность. Я имею в виду то, что такая большая группа творцов человеческого прогресса должна занимать достойное место в любой достоверной информации...
   А здесь - малая толика имён.
   Из лекций доктора биологии и филологии, заведующей Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ:
   "Мозг - это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем "мой мозг". Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей - это отдельный вопрос.
   Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознаёт. 30 секунд - это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?..
   Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включён, тем дольше сохранён.
   НАТАЛЬЯ БЕХТЕРЕВА написала незадолго до ухода в лучший мир (?) научную работу "Умные живут долго".
   АБРАБАНЕЛЬ ИЦХАК (ДОН ИЦХАК БЕН-ИЕГУДА АБРАБАНЕЛЬ)(1437-1508) - исследователь и комментатор Танаха, государственный деятель.
   АБРАМСОН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ - д.т.н.
   АБРАМСОН НАТАН ИОСИФОВИЧ - биолог,
   АБРАХАМС МАРК - учредитель Шнобелевскую премию.
   АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ( (1928-2017) - физик-теоретик, Нобель (2003), совместно с В.ГИНЗБУРГОМ и Э.ЛЕГГЕТОМ за "основопологающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Отец - академик АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ А., мать - главный прозектор Кремлёвской больницы ФАНИ ДАВИДОВНА ВУЛЬФ (1895-1965).
   Совместно с Н.Б.БРАНТОМ, Е.А.СВИСТОВОЙ и С.М.ЧУДИНОВЫМ сделал научное открытие "Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле".
   Прожив с первой женой 20 лет, А. женился на АННИ НОЗЬЕР, наполовину француженке, наполовину вьетнамке, которая до этого была женой французского друга и коллеги АБРИКОСОВА, разошедшейся с ним ради АБРИКОСОВА. В 1969г. А. был в командировке в Париже и остался там ещё на месяц для того, чтобы жениться на АННИ, поставив ультиматум советскому посольству, что либо ему дают возможность задержаться на месяц, либо останется на Западе.
   Когда А. приехал с женой в Москву, директор Института теоретической физики ИСААК ХАЛАТНИКОВ заявил, что А. уволен, так что какое-то время А. был безработным. Он стал неывездным, его пускали только в соцстраны. Брак с АННИ продолжался 7 лет; затем она вернулась во Францию. У них был сын.
   Третья жена - СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА БУНЬКОВА - эндокринолог. Их познакомил профессор М.А.ЖУКОВСКИЙ.
   В последние годы перед отъездом в США А. на Новый год собирал в своём доме друзей и коллег. Увлекался горновосхождениями. В России не любят вспоминать об АБРИКОСОВЕ...
   АГРЕСТ МАТЕСТ МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-2005) - математик, основатель теории палеовизитов.
   Им были выдвинуты предположения о существовании в древности контактов инопланетян с Землёй. Были даны нетрадиционные интерпретации ряду фактов, например, что Содом и Гоморра были разрушены в результате ядерного взрыва, произведённого инопланетянами.
   В советской печати активно критиковали его как автора антинаучной гипотезы. Его идеи вдохновили ЭРИХА ФОН ДАНИКЕНА и ЗАХАРИЯ СИТЧИНА.
   АДАР РИВКА - израильский конструктор компьютерной техники
   АДЛЕМАН - израильский программист
   АЗАРХ ЗИНАИДА МАТВЕЕВНА (197-2006) - физик, жена - помощница ВЕНИАМИНА АРОНОВИЧА ЦУКЕРМАНА (1913-93) - рентгенолога, участвовавшего также в атомном проекте СССР.
   АЗБЕЛЬ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1932- ) физик-теоретик.
   После многих лет тюрьмы и преследований выехал в Израиль.
   АЙЗЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ (1934-2004) - один из создателей боевой ракеты "Сатана", разработчик электронных систем управления космической и ракетной техники, в том числе Орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия" и космического корабля "Буран".
   Лауреат многих премий. В 2002г. репатриировался в Израиль, где уже жили его дети. Написал 150 научных работ, сделал 75 изобретений.
   В Музее РВСН о нём ничего неизвестно. А зачем?
   АЙЗЕРМАН МАРК АРОНОВИЧ (1913-92) - кибернетик.
   Участвовал в создании универсальной системы элементов производственной пневмоавтоматики.
   АКИМ ЭФРАИМ ЛАЗАРЕВИЧ - руководитель Балличтического центра и зам. директора Института прикладной математики РАН
   АКСЕЛЬРОД ДЖУЛИУС - открыл гуморальные передатчики в нервных окончаниях и механизмы их хранения, выделения и интактивации.
   АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1938-1985?) - к.ф-м.н., приехавший с докладом в Кордову на конференцию мэров безъядерных городов в 1985г. - пропал без вести. Все попытки, легальные и нелегальные, выяснить судьбу учёного, окончились безрезультатно и до настоящего времени.
   Розыском А. занимался сотрудник КГБ-ФСБ ВИТАЛИЙ ЮРЧЕНКО и журналист ОЛЕГ БИТОВ, брат АНДРЕЯ БИТОВА.
   ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАРАЮСЬ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ - ПО ИМЕЮЩИМСЯ В КОМПЕ СПИСКАМ. Очень любопытная и непростая тема...
   АЛИХАНОВ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1904-70) - физик, ГСТ.
   Под его непосредственном руководстве созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), протонный синхротрон с жёсткой фокусировкой (1961).
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ - физик. Нобель.
   АЛЬТШУЛЛЕР ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-2003) . - участник неофициальной группы "Израиль" - разработчиков атомного проекта в "Арзамас-16", возглавляемой Ю.Б.ХАРИТОНОМ. Основоположник научной школы динамической физики высоких давлений
   АЛЬТШУЛЛЕР (АЛЬТОВ) ГЕНРИХ САУЛОВИЧ ( 1926-98) - автор ТРИЗ-ТРТС (теория решения изобретательских задач - теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.
   В 1948г. написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28.07.1950г. был арестован и без суда приговорён Особым совещанием при МГБ к 25 годам лишения свободы. 22.10.1954г. реабилитирован и после освобождения вернулся в Баку, где жил до 1990г.
   Как писатель-фантаст, ставил задачу: методами литературы показать развитие науки и техники в направлении идеала, считая в то же время главной целью фантастики как литературного жанра - человековедение.
   Преподавал ТРИЗ школьникам с 1970г. По его инициативе в 1997г. на базе Ассоциации ТРИЗ была создана Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ).
   Наибольшее развитие ТРИЗ получила в США и Японии, где были созданы интеллектуальные программы для персональных компьютеров - "Изобретающая машина" .
   В РФ, в начале ХХ1 века об использовании систем А. почти ничего не слышно...
   АЛЬТШУЛЛЕР ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ (1958-2013) - физик
   АЛЬТШУЛЛЕР СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-83) - физик
   АМИР АМНОН - израильский конструктор мессенджера
   АМПЕР АНДРЕ МАРИ (1775-1836) - французский физик, вундеркинд.
   Ещё в раннем детстве запомнил наизусть все 20 томов "Энциклопедии" ДИДРО и ДАЛАМБЕРА. Задолго до эсперанто он самостоятельно выдумал искусственный язык с совершенно новыми словарём и синтаксисом.
   Как-то очередная мысль застала его врасплох во время прогулки по Парижу, и он принялся лихорадочно искать ту самую поверхность, где можно было бы выписать цепочку умозаключений. Под руку попался только задник экипажа-двуколки, который весьма скоро покрылся сетью уравнений. Когда рассуждения близились к развязке, АМПЕР с удивлением заметил, что доска удаляется, набирает скорость и исчезает вдали, унося с собой решение его задачи.
   АРБАТОВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
   АРБАТОВ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ
   АРНОЛЬД ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ (1937-2010) - математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Являлся одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины, оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников.
   АРНОЛЬД - из научных семей по отцовской и материнской линий.
   Много лет А. ходил в походы с И.ШАФАРЕВИЧЕМ, но после публикации "Русофобии" порвал с ним отношения и стал пользоваться "неодносвязанностью здания Стекловки", т.е. поднимался по другой лестнице, чтобы случайно не столкнуться с коллегой. А. состоял иностранным членом всех крупнейших академий мира, но, будучи приглашён в папскую академию наук, отверг предложение - из-за несогласия с отказом Ватикана реабилитировать ДЖОРДАНО БРУНО
   По состоянию на 2009г. он имел наивысший индекс цитирования среди российских учёных. А. приписывается авторство многих задач, в частности, задачи о мятом рубле.
   Но всё же самый невероятный факт его и без того удивительной биографии не связан с математикой. В 1998г. А. опубликовал статью, где доказывал, что эпиграф к "Евгению Онегину", традиционно считавшийся пушкинской мистификацией, на самом деле восходит к "Опасным связям" ШОДЕРЛО ДЕ ЛАКЛО, - и это сближение было признано ревнивыми профессионалами "остроумным и убедительным".
   Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с В.Л.ГИНЗБУРГОМ. Амен.
   АРХИМЕД (?287-212 до н.э.) - древнегреческий учёный.
   В одном из своих писем ЦИЦЕРОН повествует о том, как он разыскал заброшенную могилу АРХИМЕДА, о котором не помнили в Сицилии. В действительности участие А. в обороне Сиракуз - наиболее яркий, но отнюдь не главный эпизод в жизни великого учёного-инженера.
   В юности под руководством отца, астронома ФИДИЯ, он создал планетарий, приводившийся в движение водой. Ему принадлежит разработка числовых рядов.
   После "Способов изучения механических теорий" А. посвятил себя математике.
   Разработка "архимедова винта", системы блоков, подготовка труда "Плавающие тела" относятся к первому периоду жизни человека, идеально воплотившего в себе теоретика и практика.
   АРЦИМОВИЧ ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ (1909-73) - физик, ГСТ.
   Участник атомного проекта. Ему принадлежат слова: "Науки - лучший способ удовлетворить личное любопытство за государственный счёт", или "Будущее принадлежит астрофизике" и др.
   АУЭРБАХ ШАРЛОТТА (1899-1994) - британский генетик, открывшая одновременно с И.А.РАПОПОРТОМ химический мутагенез
   АХИЕЗЕР АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1911-2000) - физик-теоретик
   АХИЕЗЕР ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1938-89) - физик-теоретик.
   БАБАКИН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1914-71) - конструктор космической техники
   БАЙЕР АДОЛЬФ ФОН (1835-1917) - химик-органик. Нобель.
   Вместе со своими последователями АВГУСТОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ ГОФМАНОМ и УИЛЬЯМОМ ГЕНРИ ПЕРКИНЫМ СТАРШИМ (1838-1907) открыли краситель - индиго.
   БАЛТИМОР - Нобель по физиологии
   БАРБОЙ ВЕЛВЛ (1916-88) - математик
   БАРДИН ДЖОН (1908-91) - дважды получил Нобелевскую премию по физике - 1956 и 1972гг. Первую премию он разделил с двумя коллегами из лаборатории - один, УОЛТЕР БРЭТТАЙН, был его другом с детских лет, а другой, УИЛЬЯМ ШОКЛИ, руководил его подразделением. Итогом его теоретических исследований и последующих экспериментов стало изобретение транзистора.
   После вручения премии группа распалась. ШОКЛИ, понимая, насколько БАРДИН умнее и талантливее, явно ему завидовал. Позже ШОКЛИ станет печально известен своими яростными выступлениями в защиту евгеники и генетического детерминизма, а также превосходства белой расы.
   БАРДИН стал работать в Университете Иллинойса. Именно там, вместе с двумя своими студентами, он и нашёл объяснение сверхпроводимости, которая 50 лет с момента открытия оставалась загадкой для теоретиков. Это принесло Б. вторую премию, которую он на этот раз разделил с парой молодых помощников (КУПЕРОМ и ШРИФФЕРОМ)
   БАРМИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1909-93) - конструктор реактивных пусковых установок
   БАРС ИЦХАК вместе с ДМИТРИЕМ РЫЧКОВЫМ подтвердили теорию с помощью теории струн законы квантовой механики.
   БАУЭР ЭДВИН СИМОНОВИЧ (1890-1938) - автор книги "Теоретическая биология".
   На квартире БАУЭРОВ в редкие часы отдыха собирались друзья по науке. Музицировали. Я.И.ФРЕНКЕЛЬ и СТЕФАНИЯ БАУЭР-СЦИЛЛАРД играли на скрипке. Э.БАУЭР аккомпанировал на фортепиано или также играл на скрипке.
   После ареста все его труды были изъяты из библиотек и уничтожены.
   После смерти в ГУЛАГе - реабилитирован. Трагична была судьба и детей БАУЭРОВ МИХАИЛА и КАРЛА.
   БЕЗИКОВИЧ АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1891-1970) - математик, караим.
   "Репутация математика определяется числом данных им плохих доказательств".
   Кстати, ему принадлежат десятки плохих доказательств - они и сделали его знаменитым.
   БЕЙЛИСС УИЛЬЯМ МЭДДОК (1860-1924) - физиолог
   БЕККЕР ГАРИ СТЕНЛИ
   БЕКМАНН ОТТО (1853-1923) - немецкий химик.
   В конце Х1Х века Б. случайно разбил невероятно дорогой и невероятно длинный термометр, специально изготовленный стеклодувом для замеров температуры с точностью до сотых долей градуса. Разбить термометр в лаборатории считалось у химиков-органиков серьёзной неприятностью.
   Б. сумел извлечь пользу и из этого случая - задумавшись, как сделать инструмент менее хрупким он придумал термометр, знакомый всем химикам (по крайней мере, до наступления эры электронных приборов) - с коротким ртутным столбиком и ртутным резервуаром наверху, позволяющим регулировать объём ртути и, значит, подбирать нужный для конкретного опыта диапазон температур.
   БЕЛКОВСКИЙ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   БЕЛОУСОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1893-1970) - химик, биофизик, генерал-майор.
   Участвовал с братьями в революции 1905г.. Как военный химик Б. занимался разработкой способов борьбы с ОВ, составов для противогазов, газовых анализаторов, препаратов, снижающими воздействие радиации на организм. В 1951г. при исследовании окисления лимонной кислоты броматом в присутствии катализатора (сульфат церия), обнаружил концентрационные колебания ионов церия. Так была открыта колебательная реакция, которая является одной из первых работ в области нелинейной химической динамики.
   Исследование механизма реакции БЕЛОУСОВА с 1961г. проводил АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ ЖАБОТИНСКИЙ, аспирант профессора из МГУ СИМОНА ШНОЛЯ, поэтому класс колебательных реакций называют реакцией БЕЛОУСОВА-ЖАБОТИНСКОГО. Впоследствии эта работа была признана как научное открытие и занесена в Госреестр открытий СССР под N174. Несмотря на усилия Жаботинского наладить личный контакт, БЕЛОУСОВ сумел избежать его по каким-то причинам, хотя работали недалеко друг от друга. Посмертно БЕЛОУСОВУ и др. была присвоена Ленинская премия (1980)
   БЕЛОЯРЦЕВ ФЕЛИКС ФЁДОРОВИЧ (1941-85) - врач-анестезиолог, фармацевт, создавший искусственную кровь - перфотран. Доведён до самоубийства. Амен.
   "Версия" N02-2018г. НАДЕЖДА ПОПОВА "Кровопотеря, или Минздрав не спешит восстановить производство перфотрана - отечественного заменителя крови".
   Большая статья, посвящённая дефициту как самой крови, так и её заменителю - перфотрану в шахтёрских клиниках Кузбасса, а значит, - повсеместно. Самое обидное, что не упоминается имя создателя перфотрана - БЕЛОЯРЦЕВА Ф.Ф. и так обиженного коллегами, производителями и властями.
   Заканчивается статья пассажем: "...То есть решение проблемы. Выходит, переложили на уровень региона. Неужели в Минздраве рассчитывают, что в Кузбассе должны самостоятельно наладить производство кровезаменителя? Или же мы снова видим пример обычной бюрократической отписки, где главное - не решить вопрос, а переложить ответственность на другого?"
   БЕНЕНСОН ЯАКОВ - израильский конструктор компьютерной техники
   БЕН-ДОВ УРИ - израильский конструктор компьютерной техники
   БЕН-ИЕГУДА (ПЕРЕЛЬМАН) ЭЛИЭЗЕР (ЛАЗАРЬ)
   БЕРГ ПОЛ - генная инженерия
   БЕРГСОН АНРИ
   БЕРГЕЛЬСОН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ - химик
   БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - ( ---1960) - зам. главного конструктор ОКБ-586. Погиб 24.10.1960г. на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания.
   БЕРЛИНЕР ЭМИЛЬ - телефонный микрофон, граммофон и вертолёт
   БЕРНАНКЕ БЕН ШАЛОМ (1953- ) - экономист США. "Человек года" (2009)
   БЕРНШТЕЙН И.Н. - математик
   БЕРНШТЕЙН САМУИЛ БОРИСОВИЧ
   БЕРСТЕЙН ДЖЕРЕМИ (1929- ) - физик, работавший с ПАУЛИ
   БЕСРЕДКА АЛЕКС - разработал противотифозную сыворотку.
   БЕТЕ ГАНС АЛЬБРЕХТ (1906-2005) - физик. Нобель.
   Он рассказал: "Числа занимали меня с самого раннего возраста. В 5-летнем возрасте на прогулке я задал вопрос такой вопрос: "Не странно ли, что когда ноль стоит в конце числа, это многое значит, а когда в начале, это не значит ничего?"
   БИБЛЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ
   БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ
   БЛАМБЕРГ БАРУХ САМУЭЛЬ (1925-2011) - американский физик. Нобель.
   БЛАСС СИМХА - израильский инженер разработавший систему орошения
   БЛОХ АНДРЕ (1893-1948) - автор многих математических результатов.
   17.11.1917г., на семейном обеде, убил одного из братьев, а также своих дядю и тётю. Его заключили в психиатрическую клинику, где Б. работал над широким кругом вопросов: он занимался теорией функций, геометрией, теорией числе, алгебраическими уравнениями и кинематикой.
   Был образцовым пациентом, который отказывался даже выходить, поскольку: "Математики для меня вполне достаточно". Объяснял убийства так: "дело в математической логике. В моей семье были психические болезни". Вёл переписку с многими математиками.
   БЛОХ ФЕЛИКС - Нобель (1952)
   БЛЮМЕНТАЛЬ ОТТО ЛЮДВИГ (1876-1944) - математик - доказывал фашистам, что 2х2=4, но они его расстреляли в Терезиенштадтском концлагере. Амен.
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921-2002) - физик, основатель биофизической школы, участник ВОВ, поэт и писатель.
   Участник ВОВ. Лёжа многие месяцы в госпитале весной и летом 1945 года, Б. занимался квантово-механическими расчётами галогеновых соединений и углеводородов. А осенью на костылях, в военной форме, в орденах появился на факультете и, сколько можно быстро, сдал последовательно экзамены за оставшийся университетский курс. Сделанные им в госпитале расчёты после доработки он защитил в качестве дипломной работы.
   Работая в Карповском Институте у него отняли пропуск после того, как Б. восстал против уничтожения науки - против бессмысленной идеологической критики квантовой механики.
   В 1949г. Б. уволили из Карповского Института, и он нашёл пристанище на кафедре Патофизиологии Центрального института Усовершенствования Врачей (ЦИУ). Он попал в общество врачей и биологов, совсем незнакомых с современной физикой.
   Известна песня "Три вещи в дрожь приводят нас..." на стихи Р.КИПЛИНГА в переводе БЛЮМЕНФЕЛЬДА в исполнении СЕРГЕЯ НИКИТИНА.
   А ещё: "Я прожил жизнь. Не мне судить
   Как прожил - хорошо иль плохо,
   Но не смогла совсем убить
   Меня во мне моя эпоха"
   О БЛЮМЕНФЕЛЬДЕ хорошо написано у ШНОЛЯ С.Э.
   БЛЯХЕР ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-87) - советско-американский эмбриолог
   БОГДАНОВ АЛЕКСАНДР - основатель российской трансфузиологии.
   В 1926-28гг. 11 раз делал себе обменное переливание крови. На 12 раз произошла трагедия. Он "обменялся" кровью со студентом, больным туберкулёзом. Доктор надеялся передать ему свой иммунитет. И, видимо, передал: в итоге студент остался жив, а сам экспериментатор умер. Амен.
   БОГОМОЛОВ ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1919-97) - конструктор двигателей зенитных комплексов.
   БОГОМОЛЬНЫЙ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - физик
   БОДЕНШТЕЙН МАКС ЭРНСТ (1871-1942) - физикохимик. Сформулировал идею цепной реакции.
   По словам ассистента Б. ВАЛЬТЕРА ДЮКСА в 1913г.,когда они с Б. вдвоём обдумывали результаты эксперимента, Б. расстегнул свою золотую цепочку от часов и неожиданно попросил ДЮКСА подержать её за один конец, пока сам раскрутит другой. "Если мы придаём цепи импульс, - начал он размышлять вслух, - он распространится по всей длине, но, если зажать или выдернуть одно звено, движение прервётся". ДЮКС спросил: "Значит, это происходит и с нашей реакцией?" - "Неплохая идея. Возможно, стоит назвать её цепной; давайте проверим".
   Идея быстро получила признание и начала всплывать в работах учёных, занимавшихся самыми разными областями химической кинетики, в особенности образованием молекул высших полимеров, основы волокон и пластмасс.
   После смерти БОДНЕШТЕЙНА в 1942г. ДЮКС собирался выпросить у его семьи цепочку от часов, но оказалось, что в порыве патриотизма Б. пожертвовал её на военные нужды, а к часам прикрепил стальную. Тогда ДЮКС изготовил её копию из золота и передал в дар Университету Ганновера.
   БОЛЬЦМАН ЛЮДВИГ (1844-1906) - австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории.
   К 1900г. у Б. развилась тяжёлая форма астмы. Напряжённая полемика вокруг его теории сказывалась на состоянии его нервной системы. 5.09.1906г. Б. покончил с собой в гостиничном номере итальянского города Дуино, куда он приехал на лечение с женой и дочерью. Амен.
   БОМ ДЭВИД ДЖОЗЕФ (1917-92) - физик-теоретик, философ, нейропсихолог
   БОМБАР АЛЕН - врач-экспериментатор.
   В 1952г. за 65 дней пересёк на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды. Питался планктоном и сырой рыбой. Вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Похудел на 25 кг, но выжил.
   Б. пришёл к выводу: большинство жертв кораблекрушений могли бы выжить, если бы не отчаяние и страх. И не употребление солёной воды. Подвиг и советы БОМБАРА помогли тысячам людей.
   БОР НИЛЬС ХЕНРИК ДАВИД (1885-1962)- один из создателей современной физики.
   ЛЕОН РОЗЕНФЕЛЬД , работавший у БОРА ассистентом в Копенгагене, знавший несколько языков, на вопрос о том, что же сказал БОР в заключении своего "невнятного" выступления на одной из сессий физиков, ответил: "Он сказал, что сессия у нас была долгой и интересной, что каждый наверняка очень устал и, что пришло время освежиться"...
   БОР был человеком невероятной нравственной смелости и интеллектуальной честности, но при этом полностью лишён тщеславия.
   Когда БОР приехал в Физический институт АН СССР, то на вопрос как ему удалось создать первоклассную школу физиков, он ответил: "наверное, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим студентам, что я - дурак".
   Е.М.ЛИФШИЦ, переводя БОРА, в этом месте ошибся, и в его редакции фраза прозвучала несколько иначе: "Наверное, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим студентам, что они дураки".
   Реплика вызвала в аудитории оживление. Затем ЛИФШИЦ поправился и извинился за случайную оговорку. Однако П.Л.КАПИЦА, присутствовавший в зале. Весьма глубокомысленно заметил, что это никакая не оговорка. Фраза точно отражала главное отличие школы БОРА от школы ЛАНДАУ, к которой принадлежал Е.М.ЛИФШИЦ.
   Когда после прихода Гитлера к власти в 1933г. вступили в силу расовые законы, физик и Нобелевский лауреат ДЖЕЙМС ФРАНК (1882-1964) решил немедленно покинуть Германию, хотя его , как ветерана 1-й мировой войны, эти законы в то время не касались. Опасаясь, что его золотую медаль конфискуют, он её передал своему копенгагенскому другу НИЛЬСУ БОРУ.
   МАКС ФОН ЛАУЭ (1879-1960), самый честный и смелый из немецких физиков, который остался в Берлине и всё время, пока нацисты были у власти, преподавал запрещённую теорию относительности (причём ЛАУЭ с удовольствием рассказывал ЭЙНШТЕЙНУ, как убеждал своих студентов, что оригинальные статьи были написаны на древнееврейском языке), испытывал те же опасения.
   Так БОР стал обладателем трёх золотых медалей - ФРАНКА, ЛАУЭ и своей собственной. Размышляя, что ему с ними делать, он решил посоветоваться с коллегой, ГЕОРГОМ ФОН ХЕВЕСИ (венгерским физиком), первым применившим радиоактивные изотопы в биологии и медицине.
   Со слов ХЕВЕСИ они решили: "...Я обнаружил, что БОРА тревожит медаль МАКСА ФОН ЛАУЭ, которую тот отправил на хранение в Копенгаген. В гитлеровской империи такой поступок - вывезти золото из страны - тянул чуть ли не на расстрел. Имя ЛАУЭ был выгравировано на медали, и если бы это обнаружили при вторжении, последствия для него были бы самыми плачевными. Я предложил закопать медаль, но БОРУ эта идея не понравилась, поскольку медаль могли с тем же успехом выкопать. Тогда я решил её растворить. Когда оккупанты маршировали по улицам Копенгагена, я был занят тем, что растворял нобелевские медали ЛАУЭ и ФРАНКА.
   Так медали препоручили царской водке (смеси азотной и соляной кислот, которая растворяет золото, превращая его в нитрат). Уверенный, что Германия рано или поздно проиграет войну, и он сможет вернуться в любимый институт в любимом городе, БОР оставил банку с растворёнными медалями на полке у себя в лаборатории. Вскоре БОР на рыбацкой лодке отправился в Швецию, а оттуда тайком вылетел в Англию.
   Когда он в 1945 году вернулся в Копенгаген, банка, не замеченная захватчиками, оказалась на месте. Бор восстановил золото, а Нобелевский комитет согласился отлить из него заново памятные медали".
   Учёные, бежавшие из Германии в то время, выдумали множество других гениальных уловок, чтобы спасти хотя бы часть своего имущества в обход закона, запрещающего вывоз денег и ценностей из страны. Химик ГЕРМАНН МАРК, к примеру, потратил все сбережения на платиновую проволоку, которую превратил в вешалки для одежды, и те счастливо избегли внимания подозрительных таможенников
   БОР ОРЕ (1922- ) - физик, сын НИЛЬСА Б.
   БОРН МАКС (1882-1970) - немецко-британский физик-теоретик и математик еврейского происхождения, один из создателей квантовой механики. Нобель (1954).
   В мае 1933г. Б. был отстранён от работы в нацистской Германии и выехал с семьёй на отдых в итальянский Южный Тироль, а затем в Кембридж. К началу 2-й мировой войны БОРН и члены его семьи приняли британское гражданство, что уберегло их от интернирования как представителей вражеского государства в сентябре 1939г.
   На протяжении всей своей жизни БОРН испытывал большую любовь к музыке. Он играл на рояле, и во время пребывания в Берлине они с ЭЙНШТЕЙНОМ часто исполняли скрипичные сонаты; в Гёттингене его партнёром по музыкальным занятиям был его ученик ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ.
   БОРН хорошо разбирался в немецкой и английской литературах, писал стихи и занимался переводом поэзии с немецкого на английский, увлекался трудами по истории и другим гуманитарным наукам.
   БОРН создал в Гёттингене крупную школу теоретической физики. Среди его учеников, ассистентов и сотрудников в этот период были ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ, ВОЛЬФГАНГ ПАУЛИ, ФРИДРИХ ХУНД, ПАСКУАЛЬ ЙОРДАН, РОБЕРТ ОППЕНГЕЙМЕР, МАРИЯ ГЁППЕРТ-МАЙЕР, ВИКТОР ВАЙСКОПФ, ГЕРХАРД ГЕРЦБЕРГ, ЭРИХ ХЮККЕЛЬ, МАКС ДЕЛЬБРЮК, ЮДЖИН ВИГНЕР, ЗИГФРИД ФЛЮГГЕ, ВАЛЬТЕР ГАЙТЛЕР, ВАЛЬТЕР ЭЛЬЗАССЕР, ЛОТАР НОРДГЕЙМ, ЭДГАР КРАН и др.
   Из советских физиков у БОРНА работали ГЕРОГИЙ ГАМОВ, ИГОРЬ ТАММ, ВЛАДИМИР ФОК, ЯКОВ ФРЕНКЕЛЬ, ЮРИЙ КРУТКОВ, СЕРГЕЙ БОГУСЛАВСКИЙ и ЮРИЙ РУМЕР.
   Многие родные и родственники БОРНА были известными представителями в своих областях деятельности.
   БОТШТЕЙН ДЭВИД (1942- ) - американский биолог
   БРАНОВЕР ГЕРМАН
   БРАУНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1902-86) - биохимик. ГСТ. Его исследования могли быть удостоены Нобеля.
   Подписал письмо с осуждением А.САХАРОВА.
   БРЕННЕР СИДНИ - генетик
   БРЕСЛЕР СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1911-83) - физико-химик, биофизик. Основатель научной школы.
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-38) - физик-теоретик. Родился в Виннице - мой земляк; только я родился там же через 30 лет позже. Входил в группу разработчиков атомного проекта СССР с неофициальным названием "Израиль", возглавляемую Ю.Б.ХАРИТОНОМ, работавшую в "Арзамасе-16"
   Первым построивший последовательную теорию квантования гравитационного поля. Эта теория стала особенно актуальной после недавнего экспериментального открытия гравитационных волн, испущенных при слиянии чёрных дыр в двойной системе.
   КВОН ДМИТРИЙ ХАРИТОНОВИЧ - д.ф-м.н.: "...Таких людей человечество получает в подарок раз в тысячелетие. Людей, подобных ЛАНДАУ и ГАМОВУ, оно получает раз в столетие.
   БРОНШТЕЙН был арестован в ночь с 5 на 6 июля 1937 года в Киеве в квартире его родителей и этапирован в Ленинград. Суд над Б. состоялся 18.02.1938 года. Его дело рассматривала выездная сессия Военной коллегии Верховного суда. Заседание длилось 20 минут.
   Он был обвинён в "активном участии в контрреволюционной фашистской террористической организации" и приговорён к ВМН - расстрелу с конфискацией всего личного имущества.
   Решение суда исполнили в тот же день через 15 минут после оглашения приговора"
   БРОНШТЕЙН М.П. был женат на ЛИДИИ КОРНЕЕВНЕ ЧУКОВСКОЙ. Ей было объявлено, что приговор мужа "10 лет без права переписки". Отец ЧУКОВСКОЙ, КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ ЧУКОВСКИЙ, после двух лет хождения по инстанциям и нескольких встреч с В.В.УЛЬРИХОМ лишь в конце 1939 года узнал о том, что зятя нет в живых.
   Однако жена М.П.БРОНШТЕЙНА, ЛИДИЯ ЧУКОВСКАЯ, не теряла надежды и только в 1940г, когда добилась свидания с начальником Управления НКВД СССР по Ленинградской области С.Гоглидзе, тот подтвердил, что Б. погиб. Амен.
   Родители Б. ненадолго пережили своего сына. В 1941г., эвакуируясь из Киева, они и их второй сын ИСИДОР застряли на железнодорожной станции Мирск, где заразились сыпным тифом. Санитары обнаружили их в бессознательном состоянии, но ещё живых. Пожилых родителей оставили умирать прямо на платформе, а молодого ИСИДОРА увезли в тифозный барак, где ему удалось выжить.
   БРУК ИСААК СЕМЁНОВИЧ
   БУАССЕЛЬЕ БРИЖИТ - под её руководством произведено 1-е клонирование девочки на Багамах в 2002г.
   БУДКЕР ГЕРШ ИЦКОВИЧ (1918-77) - основатель и директор Института ядерной физики СО АН СССР.
   БУНИЧ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
   БУРТМАН М. - математик
   БЭББИДЖ БЕНДЖАМЕН ГЕРШЕЛЬ (назван в честь друга и сподвижника отца ДЖОНА ГЕРШЕЛЯ)(1815-78) - австралийский инженер, путешественник
   БЭББИДЖ ЧАРЛЬЗ (1791-1871) - математик, изобретатель 1-й вычислительной машины, прообраз современных ЭВМ. Отец - БЕНДЖАМЕН, банкир, мать - ЭЛИЗАБЕТ ТИП.
   По просьбе Ч. БЭББИДЖА единственная дочь ДЖОРДЖА ГОРДОНА БАЙРОНА
   АВГУСТА АДА КИНГ, графиня ЛАВЛЕЙС, обладая математическими способностями, составила 1-ю в мире программу и ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Она считается первым в мире программистом
   БЭРИШ КЛАРК (1936- ) - физик-экспериментатор. Нобель (2017)
   ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887-1943) - генетик, селекционер, географ, путешественник, энциклопедист, полиглот. Президент Сельхозакадемии СССР до 1938г., пока его не выжил с помощью Сталина Н.Т.ЛЫСЕНКО.
   Уже в середине 1930-х гг учёные-биологи настойчиво боролись с лысенковщиной, лишь единицы из них поддерживали академика. Но причиной поражения ВАВИЛОВА, скорее всего, кроется в том, что он апеллировал в споре, в этой борьбе к профессиональному научному сообществу, к экспертному мнению коллег, а ЛЫСЕНКО - к власти. Он был эффективный пиарщик. С образованием у него было плохо, он чего-то нахватался и сумел убедить Сталина в своей правоте.
   ВАВИЛОВ был арестован в августе 1940г., жестоко пытаем, после чего умер.
   ВАВИЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1991-1951) - физик, президент АН СССР в 1945-51гг. Ему пришлось быть активным исполнителем преступных мероприятий по разгрому отечественной науки. Ему пришлось способствовать победе Лысенко - главного врага брата НИКОЛАЯ. Он подписывал приказы об увольнении истинных биологов и о закрытии лабораторий и институтов, где предметом была наука.
   Ему пришлось участвовать в преследовании и разгроме своей любимой физики, когда уничтожали теорию относительности и квантовую механику - как проявление "физического идеализма". Ему пришлось участвовать в "борьбе с космополитизмом" и др.
   ВАЙНБЕРГ СТИВЕН - Нобель (1979)
   ВАЙНБЕРГ ЮДЖИН - Нобель (1963)
   ВАЙНШТЕЙН АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1942- ) - российско-американский физик.
   ВАЙНШТЕЙН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1921-96) - физик
   ВАЙС РАЙНЕР (1932- ) - американский физик. Нобель (2017)
   ВАКМАН АВРААМ - израильский теоретик архитектуры
   ВАКСМАН ЗЕЛЬМАН - антибиотики
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1897-1962) - организатор военной и атомной промышленности, трижды ГСТ.
   ВАРДИ АРИК - израильский конструктор мессенджера
   ВАРШАВСКИЙ ВИКТОР ИЛЬИЧ (1933-2005) - кибернетик
   ВАССЕРМАН АВГУСТ ФОН - методику определения и лечения сифилиса
   ВЕЙЛЬ СИМОНА
   ВЕЙНИНГЕР ОТТО
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907-66) - физик.
   Основатель научной школы по физике и технике ускорения заряженных частиц. Под его руководством создан первый отечественный синхротрон (1947) и синхрофазотрон (1957).
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММУНУИЛ (1895-1979) - врач, психоаналитик, создатель нетрадиционных теорий в области истории и астрономии, в частности "ревизионистской хронологии", пересматривающей ряд положений древней истории, в особенности Ближнего Востока.
   После революции ВЕЛИКОВСКИЕ бежали на юг, где ИММАНУИЛ едва не был расстрелян белыми; в 1921г. он вернулся в Москву, восстановился в университетет и получил диплом магистра медицины.
   В следующем году семья эмигрировала: родители в Палестину, а ИММАНУИЛ в Берлин. Летом 1939г. переехал в США, где и жил до смерти. Именно после переезда в США ВЕЛИКОВСКИЙ начал развивать своё своеобразное учение.
   Подтвердившиеся идеи ВЕЛИКОВСКОГО:
   Планета Юпитер излучает радиошумы.
   Лунный грунт имеет остаточный магнетизм
   Температура атмосферы планеты Венеры намного выше земной.
   Планета Венера обладает многими аномальными свойствами.
   Атмосфера Венеры намного плотнее земной.
   В атмосфере Венеры имеются углеводороды или даже углеводы и др.
   О ВЕЛИКОВСКОМ и его исследованиях можно более широко и авторитетнее почитать: ВЛАДИМИР ВЕШНЕВ. "И.ВЕЛИКОВСКИЙ и Новая хронология ФОМЕНКО и НОСОВСКОГО",
   СЕРГЕЙ ЦЕБАКОВСКИЙ "Апокалипсис ИММАНУИЛА",
ИОН ДЕГЕН " И.ВЕЛИКОВСКИЙ", статьи Е.Я.ГАБОВИЧА и др.
   Любопытно, что в многочисленных работах ФОМЕНКО и НОСОВСКОГО имени ВЕЛИКОВСКОГО почти не упоминается.
   ВИЛЬШТЕТТЕР РИХАРД МАРТИН
   ВИНЕР НОРБЕРТ
   ВИТГЕНШТЕЙН ЛЮДВИГ ЙОЗЕФ ИОГАНН
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ВОЛЬТЕРРЕ ВИТО (1860-1940) - итальянский биолог, математик, физик
   ВЫГОТСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1896-1934) - психолог
   ВЫСОЦКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1954- ) - физик
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009) - математик, научный менеджер, переводчик, писатель, журналист, правозащитник.
   В 1979г. подвергался внесудебным преследованиям, незаконным увольнениям с работы. Эмигрировал в Германию и в начале 80-х гг. руководил Международным Комитетом спасения семьи гроссмейстера ВИКТОРА КОРЧНОГО.
   Возглавлял отдел математического моделирования в Центре ядерных исследований в Карлсруэ. Вместе с У.ТОППЕРОМ возглавлял в Германии движение за радикальный пересмотр хронологии и истории, находящееся в идейной оппозиции к теории Г.ИЛЛИГА о достаточности изъятия из средневековой истории 297 лет с 614г. по 911г. для восстановления правильной хронологии. (см. И.ВЕЛИКОВСКИЙ)
   ВЕГЕНЕР АЛЬФРЕД ЛОТАР (1880-1930) - немецкий палеограф-мерзлотовед, автор теории дрейфа материков, за что не отмечен никакой премией.
   Погиб внезапно во время аварийного санно-лыжного перехода по трёх километровому ледяному куполу в 50-градусный мороз. Амен.
   ВЕЙЛЬ АНДРЕ (1906-98) - французский математик, член группы БУРБАКИ. Сестра СИМОНА (1909-43) - философ, уморила себя голодом. Амен.
   В 1939г. путаница в документах привела к его аресту в Финляндии (и чуть не привела к гибели). Вместе с женой он въехал в страну в июне того года, собираясь посетить двоих своих друзей, финских математиков. 30 ноября ВЕЙЛЬ (уже без жены) был арестован. В тот день началась русско-финская война, первые бомбы упали на Хельсинки, и В. посчитал разумным скрыться на время авианалётов за городом. А когда они закончились, возвращаясь он наткнулся на финских зенитчиков, которые посчитали его советским шпионом.
   ВЕЙЛЮ не удалось связаться с пригласившими его в гости математиками и лишь благодаря нескольким счастливым случайностям ему удалось вырваться из Финляндии, где уже готовились его расстрелять как шпиона. Добравшись до Англии, В. был снова арестован за уклонение от воинской повинности во Франции.
   ВЕЙЛЯ выдали французской полиции, так что следующие несколько месяцев он провёл в тюрьме (там, кстати, приступ математического вдохновения подтолкнул В. к написанию очередной статьи), а потом предстал перед военным судом, после чего надолго облачился в военную форму.
   ВЕЙЛЬ ГЕРМАН (1885 -1955) - немецкий математик. Жена ХЕЛЕНА ЙОЗЕФ (1893-1948) - философ, еврейка.
   После прихода к власти нацистов бежал из Германии в Принстон, где активно сотрудничал с ЭЙНШТЕЙНОМ.
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907-66) -физик. Основатель научной школы по физике и технике ускорения заряженных частиц.
   ВЕЛЧ ТЕРРИ - американский программист Алгоритма. (совместно с др.)
   ВЕНЦЕЛЬ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (ИРИНА ГРЕКОВА)(1907-2002) - математик, писатель. Её учебник по теории вероятностей считается одним из лучших в мире, вот почему миллионы знают ЕЛЕНУ ВЕНТЦЕЛЬ как учёного. Другие хранят в домашних библиотеках ей романы, повести и рассказы, подписанные псевдонимом И.ГРЕКОВА. Она всю жизнь боролась с антисемитизмом - написав роман "Свежо предание", помогая друзьям-евреям, в числе которых были ГАЛИЧ и ФАЙНБЕРГ.
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945) - естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др.
   "...Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравняться всё им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он хочет.
   Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?" (1922)
   Всю свою жизнь он работал над "Книгой жизни". Загадочное "живое вещество" было его затаённым коньком. В 1930-е гг мало кто понимал, зачем он создал в Академии биохимическую лабораторию. Опережая Запад, советские учёные стали проникать в тайны живых организмов: изучили их химический состав, среду обитания, взаимосвязь.
   Из статьи ВЕРНАДСКОГО В.И. "Мысли за океаном" (1913):
"Сейчас идёт всё усиливающийся поток русской эмиграции в Америку...
   Несомненно, первые пути были проложены в Америку русскими евреями. Гонения и погромы, разорения и стеснения заставили их двинуться тысячами семей в Новый Свет...
   Большая часть бежала от гонений, убийств и притеснений. Здесь, в Америке, особенно ярко видно, какую огромную творческую сознательную силу потеряла Россия в безумной политике антисемитизма в его диких формах, которые имели место у нас... В массе евреев, прекрасно устраивающихся в Новом Свете, поднимающих его национальное богатство, мы потеряли часть того капитала, который история дала России и которым должны были уметь воспользоваться его государственные люди...
   Исток русской эмиграции вовлёк в своё русло сначала крестьян черты оседлости: поляков, белорусов, украинцев, а позже сюда двинулись коренные русские...
   Изгоняя еврея, русские националисты, не понимая того, сдвинули с места и другую силу, силу русского крестьянства, веками привыкшего искать лучшей доли, чем какая им выработана в тысячелетних условиях, созданной им Великой России".
   ВИГИСЕР СЕФИ - израильский конструктор мессенджера
   ВИЛЬШТЕТТЕР РИХАРД МАРТИН - открыл химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов, ферментов и кокаина. Искусственный кокаин.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - американский учёный, математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. Отец - ЛЕО ВИНЕР (1862-1939) - потомок МАЙМОНИДА.
   "Кибернетика" ВИНЕРА увидела свет в 1948 году, в СССР только в 1958г.
   И само слово "кибернетика" придумал именно он. Однажды он доказывал перед студентами какое-то математическое утверждение, и, перескакивая с одной логической глыбы на другую, ничего не объяснял. Когда кто-то из сбитых с толку слушателей спросил В., не может ли он повторить всё чуть медленнее, тот любезно согласился, затем замер, молча и неподвижно, и, простояв так перед доской несколько минут, с довольной улыбкой добавил завершающий штрих к последней строке
   ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642) - итальянский учёный, поведовавший миру об астрономических открытиях, "вкусивший" пристального внимания инквизиции и умерший под её надзором, несмотря "на раскаяние" - не усомнился в своём открытии гелиоцентризма. Ватикан публично признал, что Земля всё-таки вращается вокруг Солнца (1992г.).
   Почему я включил в этот реестр ГАЛИЛЕЯ?. А потому, что в 2018г. известный миллиардер, который частным образом запускает космические аппараты - МАСК утверждает, что Земля всё-таки плоская...
   ВОВСИ ВЕРА ЛЬВОВНА (ЛЕЙБОВНА)(ДВОРЖЕЦ)(1897-1978) - врач-лаборант, арестована вместе с мужем - МИРОНОМ СЕМЁНОВИЧЕМ
   ВОВСИ ЛЮБОВЬ МИРОНОВНА (1925- ) - физик, жена АНАТОЛИЯ ЛЬВОВИЧА ЛИФШИЦА (1918-2017) - капитана 1-го ранга, автора монографии "Эскадренные миноносцы" (1960), "Деловые игры в управлении" (1989) и др.
   ВОЕВОДСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1966- )
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-92) - физикохимик, биофизик.
   Однажды Т.Д.ЛЫСЕНКО приехал пообедать в так называемую академическую "кормушку" и выбрал место за столом, за которым сидел в одиночестве и обедал ВОЛЬКЕНШТЕЙН.
   - Можно? Спросил Лысенко, почти присев на стул.
   - Нет, нельзя, - спокойно ответил М.В.ВОЛЬКЕНШТЕЙН, глядя в сторону.
   ВОЛЬПИН МАРК ЕФИМОВИЧ
   ВОСКОБОЙНИК ДАВИД ИСААКОВИЧ - физик-ядерщик
   ГАБЕР ФРИЦ (1868-1934) - немецкий химик. Нобель. Считается "отцом" химического оружия.
   ГАБОР ДЕННИС - Нобель (1971)
   ГАЙСИНОВИЧ АББА ЕВСЕЕВИЧ (1906-89) - генетик
   ГАЛУА ЭВАРИСТ (1811-32) - французский математик.
   Провалился на вступительных экзаменах в Политехническую школу в 1828 году (и снова в 1829). Создал теорию ГАЛУА.
   Погиб на дуэли с Д,ЭРБЕНВИЛЛЕМ, из-за женщины. Именно это привело к возникновению легенды о том, что последнюю ночь он провёл, записывая то. что он знал о теории групп.
   Вот как он выразил свои переживания в письме к другу: "Прошу моих друзей-патриотов не упрекать меня ни в чём, кроме как в гибели за мою страну. Я стану жертвой бесчестной кокетки и двоих простофиль при ней. Моя жизнь угаснет по вине банальной сплетни. О, зачем умирать из-за такой малости, по причине столь презренной? Я призываю Небеса в свидетели, что только принуждение и грубая сила толкают меня ответить на провокацию, какую я всеми средствами стремился предотвратить. Сожалею, что высказал столь опасную правду в лицо тем, кто не способен выслушать её хладнокровно. Я унесу с собой в могилу незапятнанную, не тронутую ложью совесть патриота. Прощай! Мне было важно жить ради всеобщего блага. Прости тех, кто меня убил, они - честные люди".
   Той ночью ГАЛУА выписывал свои уравнения неровным почерком, нервными каракулями и многое зачёркивал. На полях осталось: "некая женщина", "СТЕФАНИ", и безнадёжное - "у меня нет времени".
   Ранним утром Г. и его соперник без секундантов и врача, встали с пистолетами в 25 шагах друг от друга. ГАЛУА был ранен в живот и умер на следующий день в больнице от перитонита. Последними словами, адресованными сидящему у постели брату, были: "Не плач - умирая в 20 лет, я должен собрать всё своё мужество".
   Г. завещал свои рукописи другу, АВГУСТУ ШЕВАЛЬЕ, с таким пояснением: "Дорогой друг, я совершил несколько открытий в области анализа. Одно касается уравнений пятой степени, другое - целых функций...
   Направь открытые письма ЯКОБИ и ГАУССУ, чтобы они отзвались пусть и не об истинности, но о важности этих теорем. Потом, я надеюсь, кто-нибудь да сочтёт нужным разобраться во всей этой путанице.
   Крепко тебя обнимаю. Э.ГАЛУА".
   ГАЛЬ УЗИЭЛЬ - израильский изобретатель стрелкового оружия "УЗИ"
   ГАЛЬПЕРИН - математик
   ГАМОВ ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ (ДЖОРДЖ)(1904-68) - разработчик теории альфа-распада, Выдвинул гипотезу "горячей Вселенной". Сделал первый расчёт генетического кода.
   В 1925 году Г. ещё жил в Москве. Как-то Г. беседовал с Л.ЛАНДАУ, и тут в комнату вошёл их коллега М.БРОНШТЕЙН. В руках у него был последний том Советской энциклопедии. Бронштейн показал им статью про светоносный эфир - несжимаемую жидкость, о которой физики Х1Х столетия думали, что она заполняет всё пространство. Считалось, электромагнитные волны распространялись именно в эфире. Теория относительности ЭЙНШТЕЙНА устранила эфир из физики, однако открытия ЭЙНШТЕЙНА многим физикам старой школы казались противоречащими здравому смыслу и потому неприемлемыми по философским соображениям.
   Статья в энциклопедии, которую показал БРОНШТЕЙН, была написана "красным учёным" ГЕССЕНОМ, чья задача состояла в том, чтобы показать всем, что он и его сотрудники ни на йоту не отклоняются от марксистко-ленинского учения.
   Трое друзей и два их аспиранта решили отправить ГЕССЕНУ письмо, где высмеивалось бы его видение физики. К письму прилагалась оскорбительная карикатура.
   "Вдохновившись Вашей статьёй о светоносном эфире, мы рвёмся доказать его существование. Старик АЛЬБЕРТ - идеалистический идиот! Призываем Вас взять на себя руководство поисками флогистона, теплорода и электрического флюда.
   Г,ГАМОВ, Л.ЛАНДАУ, А.БРОНШТЕЙН, З.ГЕНАЦВАЛЕ, С.ГРИЛОКИШНИКОВ.
   ГЕССЕН отнёс нашу телеграмму в Коммунистическую академию в Москве и обвинил авторов в открытом восстании против принципов диалектического материализма и марксистской идеологии.
   Необдуманная выходка дорого обошлась всем участникам. Аспирантам особенно досталось - их лишили стипендии, и они должны были покинуть институт.
   ДАУ (ЛАНДАУ) и АББАТИК (БРОНШТЕЙН) отстранялись от преподавательской работы в Политехническом, но сохраняли за собой исследовательские места в Институте Рентгена. С ГАМОВЫМ ничего не случилось, так как он с этими учреждениями связан никак не был.
   Раздавались голоса, что к этой группе следует применить меру наказания, известную как "минус пять" (то есть запрет на проживание в пяти крупнейших городах СССР).
   С 1931г. став невыездным, Г. занялся созданием Института теоретической физики, в котором предполагалось, что вместе с ним основные позиции займут ЛАНДАУ и БРОНШТЕЙН. Этот проект провалили академики-экспериментаторы.
   И тогда ГАМОВ твёрдо решил навсегда покинуть СССР. Воспользовавшись персональным приглашением на 7-й Сольвеевский конгресс, Г. вместе с женой выехали осенью 1933 года в Брюссель, и после окончания работы конгресса они отправились на ПМЖ в США.
   ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР
   ГАССЕР ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
   ГАСТЕВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1928-93) - математик, философ, диссидент. Отец- АЛЕКСЕЙ КАПИТОНОВИЧ - революционер, учёный, поэт, основатель ЦИТа, ВМН в 1939г.; мать - СОФЬЯ АБРАМОВНА, арестована в 1945г. на 5 лет ИТЛ.
   Сам ЮРИЙ Г. был арестован на 4 г. ИТЛ с другими членами молодёжного кружка "Братство". Умер в США. Амен.
   ГАУНЗЕ ИОАХИМ
   ГАФИ ИЦХАР - израильский инженер
   ГЕЙМ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Нобель
   ГЕЛЛ-МАН МАРРИ (1929- ) - американский физик. Нобель
   ГЕЛЬМАН-НИКИТИНА АННА ДМИТРИЕВНА (1902-94) - физик
   ГЕЛЬФАНД БОРИС ЕФИМОВИЧ (1941-2010) - физик
   ГЕЛЬФАНД ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ (1936- ) - химик
   ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ ( 1913-2010) - ГСТ, математик, организатор науки.
   В 1932г., не имеющий не только высшего, но и законченного среднего образования стал аспирантом великого КОЛМОГОРОВА и преподавателем МГУ.
   КОЛМОГОРОВ говорил, что на свете есть только два математика, беседуя с которыми он ощущает присутствие высшего разума, - и один из них ГЕЛЬФАНД.
   В 1943г., едва вернувшись из эвакуации, он основал еженедельный математический семинар, шедший без малого полвека. Аспиранты, студенты и даже школьники-вундеркинды пользовались на семинаре равными правами с профессорами и академиками.
   Другим важнейшим достижением Г. стало создание Всесоюзной заочной математической школы, позволившей сотням талантливым школьников учиться - "путём взаимной переписки" - у лучших московских математиков.
   Последние 20 лет жизни Г. провёл в США, занимая пост профессора в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси). Обладатель всех математических премий.
   ГЕЛЬФАНД СЕРГЕЙ ИЗРАЛЕВИЧ (1944- ) - советско-американский математик. Сын ИЗРАИЛЯ МОИСЕЕВИЧА.
   ГЕЛЬФАНД ЮДЖИН (1944- ) - физикохимик.
   ГЕЛЬФАНД ЯКОВ
   ГЕЛЬФОНД АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1906-68) - математик, участник атомного проекта СССР.
   ГЕНИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - физиолог
   ГЕРБЕР ДОРОТИ - в 1927г. изобрела детское питание
   ГЕСНЕР АБРАМ - канадский химик, открывший керосин в 1844г. Брат - ГЕНРИХ.
   ГЕРЦ ГЕНРИХ РУДОЛЬФ (1857-94) - немецкий физик, один из основоположников электродинамики.
   Летом 1886-го Г. женился, и в день его открытия, в ноябре того же года, жена ГЕРЦА, весьма интересовавшаяся его работой, оказалась у него в лаборатории. Г. приспособил индукционную катушку, чтобы генерировать гигантские искры в зазоре между парой сфер на концах металлических стержней. Доведя сопротивление реостата до нуля, чтобы вызвать разряд, Г. с удивлением заметил, что слабые искры не прекращают проскакивать. Во время работы с индукционной катушкой Г. (или, может быть, его жена) заметили не только ослепительную вспышку между сферами тог контура, который катушка подпитывала, но и едва различимые искры в катушке поодаль (которая не была никуда подключена).
   Тогда Г. осознал, что странное и необъяснимое происшествие - знак чего-то нового....До технологической революции, вызванной его открытием, Г. не дожил: вскоре он умер от заражения крови в возрасте 36 лет. Амен.
   Г. писал родителям незадолго до смерти: "Что бы со мной не стряслось, не печальтесь. Наоборот, вам стоит слегка гордиться - ведь я из тех избранных, которым отведено прожить недолго и при этом ровно столько, сколько следует..."
   ГЕРЦ ГУСТАВ (1887-1975) - немецкий физик. Племянник ГЕНРИХА Г.
   В 1945-54гг. работал в СССР, в составе группы физиков АРДЕННЕ.
   ГЕРШЕЛЬ ДЖОН ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ (1792-1871) - английский полимат, математик, астроном, химик, изобретатель, фотограф
   ГЕРШЕЛЬ ВИЛЬЯМ ФРИДРИХ (1738-1822) - музыкант, астроном.
   С помощью своего телескопа Г. совершил ряд открытий: прежде всего, обнаружил новую планету - Уран.
   ГЕОРГ 111 пригласил Г. его в Виндзорский замок на должность своего домашнего астронома. Двое ганноверцев быстро сдружились. За свою жизнь Г. собрал руками более 400 телескопов. Обозревая небо, он наткнулся на множество туманностей, относительно которых выдвинул гипотезу, что это скопления звёзд (само собой, гипотеза впоследствии подтвердилась). У открытого им Урана Г. нашёл два спутника, а кроме того, наблюдал двойные звёзды - то есть пары звёзд, обращающихся вокруг общего центра масс.
   Благодаря первоклассным зеркалам, где оптические искажения (аберрации) сводились к минимуму, звёзды он видел предельно чёткими, круглыми и без расходящихся лучей вокруг. Это поразило ГЕНРИ КАВЕНДИША (1731-1810) - лучшего экспериментатора эпохи. (невероятно стеснительный и эксцентричный холостяк, КАВЕНДИШ избегал всякого контакта с людьми и даже построил в доме вторую лестницу, чтобы случайно не столкнуться лицом к лицу со слугой).
   Однажды в гостях Г. усадили рядом с КАВЕНДИШЕМ, которого считали самым неразговорчивым из людей. Неожиданно он повернулся к соседу и произнёс: "Говорят, вы видели звёзды круглыми, доктор ГЕРШЕЛЬ?" - "Круглыми как пуговицы" - ответил тот. Повисла долгая пауза. В конце ужина КАВЕНДИШ с недоверием в голосе переспросил: "Круглыми как пуговицы?" - "Так точно, круглыми как пуговицы", - повторил ГЕРШЕЛЬ, и на этом разговор был окончен.
   Большую часть жизни Г. его незамужняя сестра КАРОЛИНА вела его хозяйство и помогала ему в наблюдениях, так что со временем и сама сделалась опытным астрономом. Король даже назначил её астрономом-ассистентом с жалованьем в 50 фунтов в год.
   За ряд открытий, но прежде всего за редактирование и расширение каталога небесных тел ДЖОНА ФЛЕМСТЕДА в 1772 году ей присудили золотую медаль Королевского астрономического общества.
   11.09.1800г. задался вопросом, порождает ли свет теплоту и как на этом сказывается цвет. Луч солнечного света, проходящий сквозь узкое окно в затенённой комнате, он пропустил сквозь призму, и "радуга" проецировалась на специальный экран. Перед каждой из полос определённого цвета Г. установил термометр и стал ждать, когда тот покажет прирост температуры. Не дождавшись эффекта, он отправился обедать, а когда вернулся, то обнаружил, что Солнце с тех пор сместилось, так что термометр оказался уже за красной полосой на самом центре спектра. Однако, к его изумлению, температура всё же поднялась. Так было открыто инфракрасное излучение - с его помощью тела передают тепло на расстояние.
   В 1816г. УИЛЬЯМА ГЕРШЕЛЯ произвели в рыцари, а в 1821г., за год до смерти избрали президентом Королевского астрономического общества. Его сын ДЖОН, также впоследствии произведённый в рыцари, пошёл по стопам отца - прославился прежде всего своими фотометрическими исследованиями, измерениями количества света, приходящего от звёзд.
   ГЕРШЕЛЬ КАРОЛИНА ЛУКРЕЦИЯ (1750-1848) - англо-германский астроном
   ГЁДЕЛЬ КУРТ (1906-78) - его труды - эпоха в истории математики. Друг А.ЭЙНШТЕЙНА, внёс вклад в теорию относительности.
   Знаменит теоремой ГЁДЕЛЯ о неполноте (1931) - существуют утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках данной системы аксиом.
   Из этого следует, что компьютер не может быть запрограммирован так, чтобы давать ответ на все вопросы математики.
   Когда нацисты пришли к власти, Г. как казалось, не придал этому значения, но когда его призвали на военную службу, он решил, что самое время покинуть страну. Окольным путём Г. добрался до США и остаток жизни провёл в Институте исследований в Принстоне. Продолжая работать, он отказался от всех контактов и общался с миром через щель в двери своего кабинета, куда ему подсовывали письма
   У ГЁДЕЛЯ был нервный срыв, он провёл несколько месяцев в больнице. Был убеждён, что его отравили, и отказывался есть, чтобы избежать отравления, и этим, по существу, довёл себя до голодной смерти. Амен.
   Однажды, обедая вместе, как было у них заведено, ГЁДЕЛЬ, ЭЙНШТЕЙН и ассистент ЭЙНШТЕЙНА ЭРНСТ ШТРАУС обсуждали свежие новости. Шёл 1951 год, и все только и говорили о возвращении генерала МАКАРТУРА из Кореи.
   ГЁДЕЛЬ пришёл в крайнее возбуждение, поскольку, рассмотрев фотографию МАКАРТУРА в передовице "Нью-Йорк таймс", начал подозревать, что человек, который с триумфом проезжает по Мэдисон-авеню, - самозванец. Теперь он убедился, что его гипотеза верна: найдя один из прежних снимков генерала, он измерил важную пропорцию черт лица - соотношение длины носа и расстояния между носом и подбородком. На двух снимках, прежнем и нынешнем, пропорции были разными, так что, следовательно, изображены были два разных человека в униформе. Какие действия Г. предпринял и как его страхи удалось приглушить, не сообщается.
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ (МЕЙЛАХ) ОСИПОВИЧ
   ГЕРШТЕЙН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
   ГЕФТЕР МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
   ГИЛЛИС ПЕТЕР (ЭГИДИУС ПЕТРУС)(1612-53) - гуманист эпохи ТОМАСА МОРА и ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО.
   ГИЛЬ БЕНЖАМИН - израильский конструктор компьютерной техники
   ГИЛЬБЕРТ ДАВИД (1862-1943) - немецкий математик, глава Математического института при Гёттингенском университете. Когда нацисты пришли к власти открыто возражал против увольнений своих коллег-евреев.
   О рассеяности Г. ходили легенды. Был такой случай. Как-то супруги ГИЛЬБЕРТ ждали гостей к ужину. Увидев галстук мужа, госпожа ГИЛЬБЕРТ попросила его надеть другой, менее отвратительный. Г. послушно в сою комнату менять галстук. И вот уже и гости пришли, но Г. всё не появлялся. Вскоре его обнаружили спящим в спальне. Сняв галстук, он совершил привычную последовательность действий, которая оканчивалась надеванием пижамы и кроватью.
   ГИНДИКИН С.Г. математик
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - физик, Нобель, противник лженауки.
   Из одного из последних интервью: "...В начале 1948г. делать водородную бомбу поручили ИГОРЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ ТАММУ. Он набирал команду и взял меня, что совершенно нетривиально, потому что моя жена на тот момент сидела. А вот моего друга-физика, которого ТАММ тоже включил в свою команду, не допустили.
   Потому что его жена когда-то, много лет назад жила в америке. Нет, она не была американка, она родилась в Баку, отец её был революционером, потом он уехал, затем вернулся и умер здесь в тюрьме, что стандартно...
   А САХАРОВ, про которого почему-то все думают, что он отец водородной бомбы, попал в команду ТАММА совершенно случайно. Он с маленьким ребёнком и женой снимал какую-то комнату в коммуналке. И наш директор тогда попросил ТАММА включить САХАРОВА в проект: "Может, удастся ему комнату под это дело получить?". Так родился великий САХАРОВ..."
   ГИРЛАНД СТЕФАНО - с коллегами провёл исследование, показывающее, что цыплята предпочитают иметь дело с мускулистыми мужчинами и прекрасными женщинами. Получили альтернативную Нобелевскую премию.
   ГЛАЗЕР ДОНАЛЬД АРТУР - Нобель (1960)
   ГЛАУБЕР РОЙ - Нобель (2005)
   ГЛЭШОУ ШЕЛДОН ЛИ - Нобель (1979)
   ГЛЮКСОН-ВЭЛШ САЛОМЕЯ (1907-2007) - генетик, бежавшая из Германии
   ГОДДАРД РОБЕРТ
   ГОДИК ЭДУАРД ЭММАНУИЛОВИЧ - профессор, доктор физико-
   математических наук, изобретатель первого в мире полупроводникового
   инфракрасного детектора.
   В 1959 году окончил физфак МГУ им. Ломоносова. В России работал
   заместителем директора Института радиотехники и электроники АН СССР,
   директором Центра биомедицинской радиоэлектроники (1990-1993).
   В настоящее время живет и работает в США. Консультант по
   инновационным технологиям (с 2001 по настоящее время), ранее:
   консультант "Concord Venture,LLC.", "Amplification Technologies, Inc.",
   "MetTech, Inc." (2001-2009), консультант "DOBI medical system" (1999-2001),
   президент и научный директор "Dynamics Imaging, Inc." (1993-1999).
   Автор более 100 научных публикаций, 9 американских, 2 международных
   и 9 российских патентов.
   АРМИЯ БЕЗ СОЛДАТ
   "Пекло" современного боя не место для солдата. Там должны
   действовать
   дистанционно управляемые роботы
   "Солдат в бою, казармы с нелепой муштрой, огромные неэффективные
   армии с 105-106 преимущественно солдатского "личного состава", мощные
   пушки, ракеты, бомбы (доведенные до ядерного абсурда, несовместимого с
   существованием человечества) - все это вопиющий атавизм в современной
   цивилизации.
   Вся необходимая для радикального реформирования армии
   технология уже есть: это и разнообразные наземные, воздушные, подводные
   роботы, телеметрически управляемые, оснащенные всей гаммой восприятия
   окружающей обстановки сенсорами, обладающие достаточным
   искусственным интеллектом и способностью группироваться в
   распределенные "облачные" системы из мини- и микро-субъединиц подобно
   стаям птиц, полчищам крыс, косякам рыбы и т.п. Не хуже, чем живые
   солдаты, идущие в атаку "на амбразуру".
   Более того, сейчас человек с детства, играя в военные компьютерные игры, естественно готовит себя и к роли военного оператора. Но вместо этого, его часто даже после окончания института, норовят призвать в армию и поместить в казарму "чистить гальюн"... Подрывающий "собой" всех вокруг солдат-фанатик - яркий
   символ этого атавизма среди цивилизации 21-го века.
   Такой крупный (сравнимый по масштабу с атомным и космическим)
   научно-технический проект под условным названием "Армия без солдат"
   вполне по силам РАН, во всяком случае, в его приоритетной научно-
   инновационной части мог бы достойно представить лицо России в
   глобальном мире.
   В ряде институтов (Институт проблем механики, Институт
   машиноведения, Институт проблем управления РАН, МВТУ, МАИ, МИРЭА
   и др.) накоплен значительный задел в этой области. Дело только за
   организацией. Уверен, государство и общество предельно поддержат такой
   проект.
   В чем корень глубокого неуважения к РАН, вплоть до ликвидации, в
   России сейчас. Это четко сформулировал единственный оставшийся в России
   Нобелевский лауреат Жорес Алферов: "Невостребованность РАН
   государством"! Попробовал бы кто-нибудь так замахнуться на Академию
   Наук в советское время... Он столкнулся бы сразу с категорической реакцией
   ВПК, Минобороны и др. Такого уровня Госзаказчики определяли
   приоритетный статус РАН.
   Академическая наука принципиально отличается
   от вузовской ВЕКТОРОМ ГОСЗАКАЗОВ (в первую очередь оборонных): вся
   её чудом сохранившаяся во время безумно разрушительной Перестройки
   инфраструктура под это приспособлена. Вузовская наука с её разбросанными
   среди образовательного процесса лабораториями в принципе не может и
   претендовать на такой серьезный Госзаказ (только через посредство РАН).
   Без приоритетной востребованности государством РАН и МОН - "один
   черт" ...
   Кому нужен, по серьезному, индекс цитирования - это показатель
   только для векторно невостребованной государством вузовской науки (так и
   в США): заигрались с этим в отсутствие приоритетных госзаказов... Помню,
   в начале 60-х академик Л.А. Арцимович пошутил : "Наука -это
   удовлетворение любопытства за государственный счет". Я, честолюбивый
   м.н.с, только что пришедший в АН заниматься фундаментальной наукой,
   воспринял его слова буквально...
   Но мой учитель С.Г. Калашников деликатно объяснил: "государство имеет право заказать ученым и остро нужный
   хоздоговор". С чего я и начал срочно по заказу Минобороны... После этого у
   меня, как и многих ученых моего поколения, долго не было "индекса
   цитирования" и диссертация была закрытой...
   Для того, чтобы радикально изменить нынешнюю "тухлую" ситуацию,
   РАН должна активно (не дожидаясь инициативы сверху) включиться в
   постановку и обеспечение научного руководства первоочередными
   крупномасштабными Госпроектами.
   Для начала очень подходит проект "Армия без солдат". Ведь, к счастью, Шойгу оказался умным ответственным лидером, осознавшим даже раньше, чем РАН то, что прежняя "Армия с солдатами" безнадежно устарела. В дополнение к "роботам вместо солдат" он выступил с инициативой создания "научных рот":
   . Это, фактически, довольно примитивная, но подготовка операторов для "роботов вместо солдат".
   Далее, с учетом под корень порушенного в "угаре Перестройки" хайтека,
   РАН должна предложить и возглавить масштабные Госпроекты по его
   возрождению на опережающих мировой уровень научных принципах. Только
   так Россия будет иметь шанс претендовать на роль великой инновационной
   державы в глобальном теперь мире"
   ГОЛДОВСКИЙ ЕВСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ГОЛОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД - цветная фотография
   ГОЛАНТ ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1925-2008) - физик.
   Предложил и осуществил ряд новых методов диагностики плазмы, основанных на взаимодействии с ней электромагнитных волн. Разработал новые методы нагрева и сжатия плазмы и методы подавления аномальной диффузии и теплопроводности в ней. Им создана школа по физике высокотемпературной плазмы, получившая мировое признание. Подготовил более 30 кандидатов и 10 докторов наук.
   ГОЛДСТАЙН ДЖОЗЕФ ЛЕОНАРД
   ГОЛДАНСКИЙ ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ
   ГОЛЬДБЕРГ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ
   ГОЛЬДБЕРГЕР МЕРВИН ЛЕОНАРД (МЁРВ) (1922-2014) - американский физик-теоретик.
   ГОЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ
   ГОЛЬДФАРБ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1947- ) - микробиолог, биохимик.
   Подозревается в смерти фээсбэшника АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО, соратника Б.БЕРЕЗОВСКОГО
   ГОЛЬДФАРБ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1918-90) - микробиолог, генетик. Отец А.Д.Г.
   ГОЛДФИНГЕР ЯИР - израильский конструктор мессенджера
   ГОЛЬДШМИДТ ВИКТОР МОРИЦ - геохимик.
   Собираясь бежать из нацистской Германии, запасся ампулой с цианидом калия: когда ампулой заинтересовался коллега с инженерного факультета, Г., по легенде ответил, что цианид - это только для профессоров химии, а профессорам механики полагается иметь с собой верёвку.
   ГОЛЬШТЕЙН Е. - математик
   ГОНОР ЛЕВ РОБЕРТОВИЧ
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - географ, поэт, бард
   ГОРЬКОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ (1929- )
   ГОСЛИНГ РЕЙМОНД (1926-2015) - биофизик
   ГОХБЕРГ - математик
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ
   ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ - радиофизик
   ГРОЙС БОРИС
   ГРОМОВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1943- ) - математик, лауреат Абелевской премии.
   ГРОСС ДЭВИД - Нобель (2004)
   ГРОСС ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ
   ГРОССМАН МАРСЕЛЬ (1878-1936) - швейцарский математик, друг А.ЭЙНШТЕЙНА и соавтор его работ по общей теории относительности в части математического обеспечения. Есть премия его имени.
   ГРОТЕНДИК АЛЕКСАНДР (1928-2014) - французский математик, входил в группу математиков, которые выступали под псевдонимом "Николя Бурбаки".
   Известен революционным вкладом в алгебраическую геометрию, а также значительными результатами в теории числе, теории категорий и гомологической алгебре, ранние результаты относятся к области функционального анализа.
   Написал около 10 000 статей, которые не хотел публиковать.
   Родители были анархистами. Отец - беженец из России АЛЕКСАНДР (САША) ШАПИРО (1889-1942), активный участник революции 1905 г., был приговорён к смертной казни, заменённой ввиду его несовершеннолетия лишением свободы. Неоднократно пытался бежать, но во время одного из побегов был ранен в руку, которую пришлось ампутировать. В Германию он прибыл с подложными документами.
   Мать - ИОГАННА (ХАНКА)(1900-57) - восприняла идеи анархизма, уехала от родителей в Берлин, где познакомилась с САШЕЙ Ш.
   В 1940г. родители Г. и он сам были интернированы. Отца отправили в Освенцим, где он погиб. Амен. Мать и сын были заключены в лагерь для интернированных немцев в Риекро.
   С 1990г. до кончины в 2014г. Г. жил в районе французских Пиренеев и почти не подавал о себе вестей.
   ГУДЗЕНКО ЛЕВ ИОСИФОВИЧ
   ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874-1954) - профессор, научный сотрудник Института физики атмосферы РАН, специалист в области турбулентности.
   Учёным, которые занимаются прогнозами климата и созданием различных моделей, для расчёта необходимо знать, как происходит обмен количеством движения, теплом, влагой между отдельными слоями атмосферы.
   ГУРВИЧ АРОН ЕВСЕЕВИЧ (1918-87) - иммунохимик.
   ГУРВИЧ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1917-2008) - Нобель.
   ГУРЕВИЧ ИСАЙ ИЗРАИЛЕВИЧ
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ - главный конструктор самолётов
   ГУСБИ ЭРИК - израильский инженер медицинской техники
   ГУТ (ГУС) АЛАН ХАРВИ (1947- ) - американский физик, космолог, предложивший идею космической инфляции
   ДАНИЛОВ В. - математик
   ДЕВИС ЭДУАРД - изобрёл электрические часы
   ДЖЕРАССИ КАРЛ (1923-2015) - химик, писатель, драматург, публицист
   ДЖЕРИМЕР ЛЕСТЕР ХЭЛБЕРТ (1896-1971) - лётчик, физик, альпинист.
   ДЖОЗЕФСОН ДАВИД БРАЙЕН - эффект своего имени. Нобель (1973)
   ДЖОНСОН БЕН (1572-1637) - английский поэт, актёр. Подготовил 1-е издание сборника пьес ШЕКСПИРА, где на фронтисписе помещён портрет драматурга, вошедшего во все энциклопедии, предпослал ему короткое стихотворение:
   В портрет, что здесь изображён, вглядись, читатель. Это - он!
   Природу превзойти стремился гравер. Он яростно трудился,
   Чтоб передать не только сходство, но ум и честь, и благородство.
   Мечтал он превзойти суметь всё, что врезали прежде в медь.
   ШЕКСПИРА хочешь знать? Имей терпенье: не на черты гляди, а в сочиненье.
   ДИРАК ПОЛЬ МОРИС АДРИЕН (1902-84) - физик-теоретик, один из создателей квантовой механики.
   В.ПАУЛИ говорил: "Бога нет, и ДИРАК - пророк его". Каждое уравнение Д. отличалось особым изяществом. Когда ЭМИЛИО СЕГРЕ и ЭНРИКО ФЕРМИ хвалились друг перед другом своими достижениями, СЕГРЕ озадачил коллегу таким заявлением: "спорю, вы променяли бы все ваши работы на одну статью ДИРАКА". ФЕРМИ ненадолго задумался и ответил: "Пожалуй, вы правы".
   ДИРАК отличался крайней немногословностью. Его реплики в большинстве разговоров сводились к "да", "нет" и "не знаю".
   Астрофизик ДЕННИС СКИАМА вспоминал, как в 1950 гду ещё студентом. Он зашёл в кабинет ДИРАКА. "Профессор ДИРАК. - возбуждённо начал он, - я только что размышлял о том, как связано формирование звёзд с космологическими вопросами, и мне пришла в голову одна мысль. Стоит мне вам об этом рассказать?" - "Нет", - сказал ДИРАК
   ДОБРЖАНСКИЙ ФЕОДОСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-75) - советско-американский генетик, энтомолог, один из основателей синтетической теории эволюции, дальний родственник Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО.
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1861/62-1919) - электротехник, создатель техники трёхфазного переменного тока
   ДОЛЛЕЖАЛЬ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ (1899-2000) - энергетик, дважды ГСТ, главный конструктор реактора 1-й в мире АЭС, а так же: Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской и Чернобыльской.
   "Известия". СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ "О времени, о бомбе, о себе":
   "...Я говорил КУРЧАТОВУ, что ничего не понимаю в физике. ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ мне ответил: "Чепуха! Вы работали на молекулярном уровне, будете работать на атомном". Я много повидал на своём веку руководителей. Но такого, как КУРЧАТОВ, не помню...
   Все специалисты знают, что канальные уран-графитовые реакторы значительно эффективнее, чем прочие конструкции. С точки зрения безопасности эта техника соответствовала тогдашним требованиям. Теперь требования знасительно ужесточились...
   Чернобыль... Мы ушли вместе с АЛЕКСАНДРОВЫМ... Мы, конечно, виноваты. У меня есть своя версия аварии. Прежде всего - на Чернобыльской станции был ужасный персонал, мы безрезультатно писали во все инстанции, говорили о халатном режиме эксплуатации. В трагический день в ходе очередного эксперимента реактор загнали в режим кавитации. Потом зря тушили, зря сыпали песок - в результате над всем миром разнёсся радиоактивный аэрозоль...
   Не люблю, когда меня называют учёным. ЛАНДАУ говорил, что и пудель учёным может быть. Учёный неизвестно что делает. Я в Академии наук с 1953 года и повидал множество учёных, которые попали туда совершенно случайно. Я - не учёный. А конструктор, то есть создатель нового..."
   ДЫНИН А. - математик
   ДЫНКИН Е.Б. - математик
   ЕГИН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ - просто изобретатель, помимо всего прочего, использовал в практике уникальные свойства углеродно-волокнистых структур
   ЕРМОЛЕНКО АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ - создатель сенсационной теории по происхождению позвоночных и эволюции конечностей.
   "...Всё живое на Земле из неживого, вернее, неклеточного. В Библии правильно всё написано. ИЗ ГЛИНЫ. Глины - кристаллоподобные структуры, способные взаимодействовать с аминокислотами. Они в большом количестве образовывались при ударе о Землю комет и метеоритов.... Аминокислоты накапливались и вступали в реакцию с поверхностным слоем кристаллов. Вот и хромосома. Её же считают кристаллом....
   Самозарождение. Мы пошли из сине-зелёных водорослей, жгутиковых. Позвоночные пошли из соединения двух шаров, один из которых состоял из 5 сегментов жгутиковых, а второй - из 8..."
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ (1880-1960) - один из создателей физической школы в СССР, пионер исследований полупроводников, ГСТ. "Отец" советской физической науки.
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1913-99) - автодизайнер, брат поэта ЕВГЕНИЯ ДОЛМАТОВСКОГО. ЮРИЙ АРОНОВИЧ едва ли не первым в СССР получил запись в трудовой книжке "художник-конструктор".
   Под его и АРЯМОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧ (1924-85) руководством был сконструирован в 1955г. малогабаритный автомобиль ИМЗ-НАМИ-А50 "Белка2 с выдающимися на тот момент характеристиками.
   ДОРФМАН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1974) - физик
   ДРАБКИН ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (1907-71)
   В конце 1930-х гг, руководя геологической экспедицией открыл в бассейне рек Оротукан и Омулёвка, что в магаданской области, ряд месторождений золота и олова.
   В 1940г., будучи главным геологом Сеймчанского райГРУ, обеспечил добычу более 80 тн золота и 2 000 тн олова.
   В ноябре 1944г. Д. участвует в открытии месторождения полезных ископаемых и в 1945г. в открытии рудных месторождений.
   В октябре 1948г. Д. переводится в Магадан, который более чем на 20 лет станет местом его проживания и любимой работы.
   В 1957г. был одним из участников работы по обобщению разрозненных данных о золотоносности Чукотки, на основе которой была дана первая теоретически обоснованная прогнозная оценка запасов золота на Чукотке, положившая начало резкому развитию геологических работ в этом регионе.
   В июне 1971г. решением коллегии Министерства геологии СССР Д. был выдан знак и диплом N520 "Первооткрывателя месторождения" за открытие месторождения россыпного золота ручья Омчак в Магаданской области.
   Выйдя на пенсию в 1971г. и переехав в Москву, прожил всего одну неделю и скончался. Амен.
   ДРАММОНД (ДРЮМОНД) УИЛЬЯМ (1585-1649) - шотландский поэт. Изучал иврит.
   ДЭВИДССОН КЛИНТОН ДЖОЗЕФ (1881-1958) - физик. Нобель.
   ЖАБОТИНСКИЙ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1938-2008) - советско-американский биофизик, биолог. Лауреат Ленинской премии (1980).
   В 1961г. Ж. исследовал механизм реакции БЕЛОУСОВА-ЖАБОТИНСКОГО, открытой Б.П.БЕЛОУСОВЫМ в 1951г.
   Попытки Ж. установить личный контакт с БЕЛОУСОВЫМ оказались безуспешными, несмотря на то, что работали в нескольких км друг от друга. Ж. всегда подозревал, что БЕЛОУСОВ имел звание генерал-майора, и работал в секретном военном институте и в годы сталинских "чисток" потерял много друзей, просто опасался неформальных отношений.
   В 1991-2008гг. - Ж. работал адъюнкт-профессором университета БРАНДЕЙСА, штат Массачусетс.
   ЗАКУТО АВРААМ (БЕН ШМУЭЛЬ)(1450-1515) - астроном, первый сконструировал металлическую астролябию, позволившую дать более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди карт КОЛУМБА. ВАСКО ДА ГАМА советовался с З. перед историческим плаванием в Индию. Пережил изгнание евреев из Испании и Португалии, окончив свои дни в Иерусалиме или Дамаске. Амен.
   ЗАМЕНГОФ ЛЮДВИГ - эсперанто
   ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914-87) - физик-теоретик. Трижды ГСТ.
   Один из основателей теории горения, детонации и ударных волн.
   В 1939г. с Ю.Б.ХАРИТОНОМ впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана. З. рассчитал внутреннюю баллистику реактивного снаряда "катюша", которая успешно воевала на фронтах ВОВ.
   ВЛАДИМИР ЛЕВИН "Как ЗЕЛЬДОВИЧА на насос обменяли..."
   "...Оказывается, ЗЕЛЬДОВИЧ был самым засекреченным академиком СССР. Он никогда не ездил за границу, хотя владел несколькими европейскими языками...
   Астрофизика была для него только хобби. Проблемой звёзд и галактик он занимался в свободное от работы время.. Более того, вы будете смеяться, но гениальный физик никогда не имел диплома о высшем образовании...
   Сфера его исследований, сопровождавшаяся открытиями - химическая физика, физическая химия, теория горения, астрофизика и космология, физика ударных волн и детонации, физики атомного ядра и элементарных частиц. Проще говоря, З. - главный теоретик термоядерного оружия.
   Они были неразлучны в работе - АНДРЕЙ САХАРОВ, ЮЛИЙ ХАРИТОН и ЯКОВ ЗЕЛЬДОВИЧ. На троих у них 9 золотых геройских звёзд, у каждого по Ленинской премии и множество премий государственных. При этом ни САХАРОВ, ни ЗЕЛЬДОВИЧ не состояли в партии...
   Между тем жизнь в "Арзамасе-16" била ключом. З. носился по секретному городу на мотоцикле. Несмотря на то, что у него была своя "Победа" (подарок Сталина) и "Волга" (подарок правительства). Увлекался женщинами...Несмотря на то. что у него в Москве была семья, он вдруг влюбился в машинистку...
   Потом у него начался роман с расконвоированной заключённой, которая сидела за "длинный язык". Это была московская художница и архитектор ШУРОЧКА ШИРЯЕВА. Она расписывала в "Арзамасе-16" театр, стены и потолки в домах чекистских надсмотрщиков. И ЯКОВ забрал её к себе в "членохранилище" - так называли коттеджи, в которых жили действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук. Но чекисты арестовали ШИРЯЕВУ и выдворили в Магадан, где она в квартире, на полу которой был лёд, родила ему дочь...
   От разных женщин у З. было пятеро детей. И всех их он содержал и мечтал о том, чтобы собрать их вместе...
   Об этом написал в своих мемуарах А.Д.САХАРОВ.
   Они умели работать, умели и веселиться. Когда ЗЕЛЬДОВИЧА избрали академиком АН СССР, ему на "мальчишнике" вручили академическую шапочку с надписью "Академия наук" и... плавки с надписью "Действительный член"...
   Он чурался политики и предлагал САХАРОВУ заняться какой-либо политкорректной наукой - астрофизикой, например. Раньше других он понял, что они сотворили, даже раньше САХАРОВА, и обзывал термоядерную бомбу нехорошими словами...".
   КОМБЕРГ Б.В. "Литературная газета": "...Однако произошло другое. З. постелил газету возле ног удивлённого САХАРОВА, встал на колени и. протянув руки к А.Д.С., произнёс 6 "АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ! Ну бросьте вы заниматься этой ерундой. Ведь есть очень важные в космологии проблемы, которые кроме вас, никто не сможет решить. Ну займитесь хотя бы квантовой гравитацией".
   Эта шуточная сценка, разыгранная З. перед неполным десятком сотрудников своего отдела в ИПМ, на мой взгляд, очень хорошо отражает то уважение, которое питал ЯКОВ БОРИСОВИЧ к способностям САХАРОВА как физика.
   Он говорил: "САХАРОВ - это что-то особое". ЗЕЛЬДОВИЧ часто ссылался на его работы и говорил о его идеях на семинарах. Это продолжалось и в те годы, когда упоминание о С. не поощрялось...
   З. был искренне рад возвращению из ссылки в декабре 1986 года. Рассказывают, что при личной встрече тогда З. сказал А.Д.С.: "Ты, АНДРЕЙ, гений, но я не Сальери".
   ЗЕЛЬМАНОВ Е.И. - математик, лауреат Филдсовской премии
   ЗИВ ЯКОБ - израильский программист
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ЗИНГЕР ИСААК - швейная машинка
   ИВАНИЦКИЙ ГЕНРИХ РОМАНОВИЧ (1936- ) - биофизик
   ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ - академик РАН (см. энциклопедисты)
   ИДДАН ГАВРИЭЛЬ - израильский разработчик медицинской техники.
   ИЕРОНИМ ЕВСЕВИЙ (?342-420) - христианский писатель и богослов. С 386г. жил в Вифлееме. Перевёл на латинский язык Библию (т.н. Вульгата), опираясь не только на греческий, но и на древнееврейский язык
   ИЗРАЭЛЬ ЮРИЙ АНТОНОВИЧ
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ АБРАМОВИЧ - метод выращивания костей
   ИНФЕЛЬД ЛЕОПОЛЬД (1898-1968) - польский физик-теоретик.
   В 1938г. совместно с ЭЙНШТЕЙНОМ и Б.ГОФМАНОМ из уравнений общей теории относительности вывел уравнения движения системы тел в поле тяготения в приближении более высоком, чем ньютоновское. Есть премия его имени.
   В 1962г. организовал международную конференцию по гравитации.
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ (1880-1960) - один из создателей физической школы в СССР, пионер в исследовании полупроводников. ГСТ. "Отец" советской науки. "Оппонент" ЧИЖЕВСКОГО.
   ИОФФЕ БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1926- ) - физик-теоретик
   ИОФФЕ ВЛАДИМИР (ЗЕЕВ) ИЛЬИЧ
   ИСТМАН ДЖОРДЖ (1854-1932) - в 1888г. сконструировал фотокамеру
   ИЦКОВИЧ ЭММАНУИЛ
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ
   КАБО РАФАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
   КАВЕ МОШЕ - современный израильский физик, религиозный адепт
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ - специалист по системному обеспечению точности полётов
   КАГАНОВ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1921- ) - физик-теоретик
   КАЖДАН ДАВИД (ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1946- ) - математик, лауреат почти всех мировых призов и премий
   КАЛМАНСОН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1926- ) - биофизик.
   О нём хорошо написал С.Э.ШНОЛЬ
   КАНЕМАН ДЭНИЭЛЬ
   КАНТОР ГЕОРГ ДЖОРДЖ ФЕРДИНАНД ЛЮДВИГ ФИЛИПП (1845-1918) - математик. Создатель теории множеств.
   Депрессия началась в 1884г. Пытался публиковать странные работы. Провёл последние годы в психиатрической клинике.
   КАНТОР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879-1926) - российско-аргентинский геолог, минералог, драматург, эссеист
   КАНТОР ЧАРЛЗ (1942- ) - генетик
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ - Нобель по экономике (1975)
   "Известия" 3.02.2000г. АБРАМ БЛОХ: "...Л.КАНТОРОВИЧ предпочёл вообще не поднимать вопроса о сыне (в поездку на вручение премии). Его премия, увы, совпала с премией мира А.САХАРОВА. В президиуме академии КАНТОРОВИЧУ долго выкручивали руки, добиваясь подписи под готовившейся "коллективкой" с осуждением решения Нобелевского комитета мира.
   Столкнувшись с упорным сопротивлением, ему стали грозить, что вообще не выпустят из страны. Но К. устоял, за что академическому начальству пришлось объясняться в ЦК КПСС...
   Просить же в сложившихся обстоятельствах выпустить вместе с женой ещё и сына было бы совершенно химерической надеждой.
   КАПИЦА ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1984) - основоположник физики низких температур и физики сильных магнитных полей. ГСТ, Нобель.
   Первым свершил прорыв в порядке выезда лауреатов Нобелевской премии в Стокгольм именно КАПИЦА. Он поехал в 1978г. в Стокгольм не только с родными, но и со своим референтом П.РУБИНИНЫМ. Попытку воспрепятствовать поездке, предпринятую соответствующим отделом ЦК КПСС, он сразу же оборвал жёстко и однозначно.
   После убийства С.КИРОВА были арестованы ряд сотрудников Оптического института... Первым был ВИКТОР РОБЕРТОВИЧ БУРСИАН, который возглавлял ещё и Физический институт при ЛГУ. Затем арестовали ВСЕВОЛОДА КОНСТАНТИНОВИЧА ФРЕДЕРИКСА и ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КРУТКОВА.
   5 февраля был арестован В.А.ФОК.
   12 февраля 1937г. КАПИЦА пишет Сталину письмо:
   "Товарищ Сталин!
   Вчера в Ленинграде я узнал об аресте профессора В.А.ФОКА... По-моему, он самый выдающийся из всех физиков-теоретиков у нас в Союзе, несмотря на свой молодой возраст. Арест ФОКА на меня произвёл самое угнетающее впечатление...
   Мне кажется. Никто, кроме другого учёного, вам обо всём этом не может сказать, поэтому я и написал это письмо. П.КАПИЦА".
   18 февраля 1937г. КАПИЦА напишет МЕЖЛАУКУ (куратор науки в правительстве СССР): "Рад, что Вы обратили внимание на случай с ФОКОМ..."
   Из анналов : "...Зал был битком набит по случаю приезда П.ДИРАКА. Первые два ряда заняли академики, члены отделения. ФОК сидел со слуховым аппаратом рядлм с ЛАНДАУ. На сцену поставили кресло, и в него сел КАПИЦА, положив ногу на ногу. Из-под жёваных брюк виднелись кальсоны, завязанные у щиколоток тесёмками. Рядом у доски стоял ДИРАК...". Тогда и великие носили белые кальсоны с тесёмками у щиколоток".
   Когда начались работы над атомным проектом, его руководитель Л.БЕРИЯ решил привлечь КАПИЦУ к созданию бомбы. Чтобы завоевать расположение учёного, он приехал к нему в институт не с пустыми руками: во время визита подарил учёному замечательное охотничье ружьё, сделанное по индивидуальному заказу тульскими мастерами.
   К. принял подарок, но от участия в создании бомбы отказался (К. не был специалистом в ядерной физике, если не считать его работы по альфа-лучам). Вероятно, это и послужило причиной отказа участвовать в работах по атомной программе, а также негативное отношение к ней.
   И БЕРИЯ отстранил КАПИЦУ от руководства Института физических проблем и назначил его директором АЛЕКСАНДРОВА - ленинградского физика.
   КАПЛАНСКИЙ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1965) - биохимик
   КАРНО ЛАЗАР (1753-1823)- французский государственный и военный деятель, инженер и учёный.
   Как учёный, К. в основном занимался математическим анализом и геометрией. Ещё, будучи членом Директории, он издал (1797) свои "размышления о метафизике исчисления бесконечно малых" и др. Стал предшественником ЖАНА-ВИКТОРА ПОНСЕЛЕ в вопросах проективной геометрии.
   Также К. являлся автором авторитетного трактата по теории машин.
   КАРНО САДИ НИКОЛЯ ЛЕОНАРД (1796-1832) - французский физик, математик.
   Сыну деятеля Великой французской революции и создателя Французской революционной армии нелегко приходилось в годы реставрации БУРБОНОВ, а его многочисленные отчёты по инспектированию фортификационных сооружений попросту игнорировались, но в 1819г. он выиграл конкурс на замещение вакансии в Главном штабе корпуса в Париже и перебрался туда.
   В 1824г. вышла первая и единственная работа - "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу". Эта работа считается основополагающей в термодинамике.
   Умер от холеры. Амен. По правилам всё его имцщество, в том числе и бумаги, было сожжено. Уцелела только одна записная книжка - в ней сформулировано первое начало термодинамики.
   КАРАССО ИСААК (1874-1939) - турецко-испанский врач
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ (1837-94) - французский инженер, политик, президент Франции (1887-94). Внук генерала ЛАЗАРА К. и племянник физика САДИ К.
   24.06.1894 г. после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе САДИ КАРНО было нанесено смертельное ранение. Ночью президент скончался. Амен.
   КАСПИ ЯРОН - израильский инженер системы безопасности
   КАТОК А. - математик
   КАУФМАН БРУРИЯ (1918-2010) - математик, физик-теоретик. США, Израиль
   КАУФМАН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1934-70) - ботаник, профессор МГУ
   КАФЕНГАУЗ ЛЕВ БОРИСОВИЧ
   КАЦ БЕРНАРД
   КАЦ ВИКТОР ГИРШЕВИЧ (1943 - ) - математик
   КАЧИНСКИЙ ТЕОДОР (1942- ) - известный также как УНАБОМБЕР, был исключительно одарён. Первую бомбу отправил в 1978г., потом до 1994г. было ещё много бомб. В 1995г. появился его манифест, в котором говорится о нежелательности технологического прогресса, которым может и должен быть остановлен, чтобы освободить людей от неестественных технологических потребностей и дать им возможность вернуться к более счастливой, простой жизни ближе к природе.
   КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ
   КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1911-78) - математик, трижды ГСТ, президент АН СССР. Учение школы N30 г. Иваново, где и я учился, но...
   КЕЛЬВИН барон (ТОМПСОН УИЛЬЯМ)(1824-1907) - английский физик, отец ДЖОЗЕФА ДЖОНА Т. (1856-1940). Нобель.
   КЕМЕНИ ДЖОН ДЖОРДЖ - BASIC и Интернет (1926-92) - математик, информатик.
   КИКОИН ИСААК КОНСТАНТИНОВИЧ (КУШЕЛЕВИЧ)(1908-84) - физик, дважды ГСТ.
   КИСТЯКОВСКИЙ ДЖОРДЖ (ГЕОРГИЙ БОГДАНОВИЧ)(1900- ) - физик, участник "Манхэтеннского проекта". Мать - МАРИЯ БЕРЕНШТАМ.
   В 1968 году в знак протеста против войны во Вьетнаме покинул все занимаемые правительственные должности и присоединился к антивоенному и антиядерному движению.
   КЛЕБАНОВ ИГОРЬ Р. (1968- ) - физик, профессор Пристонского университета.
   КЛУГ ААРОН
   КНУНЯНЦ ИВАН ЛЮДВИГОВИЧ (1906-90) - генерал, органик, ГСТ.
   КОВАЛЕВСКАЯ (КРУКОВСКАЯ) СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1850-91) - математик, первая женщина член-корр Петербургской АН, поэтесса, критик, литератор, публицист.
   Для получения европейского образования - фиктивно вышла замуж за КОВАЛЕВСКОГО В.О., с которым выехала в Гейдельберг, а затем в Берлин.
   С помощью профессора ВЕЙЕРШТРАССА она подготовила три научных работы: две по математике и одну по астрономии. Поражённые их уровнем, академики решают в 1874г. присудить молодой женщине докторскую степень без обычного экзамена и публичной защиты - случай беспрецедентный...
   На родине ей места так и не нашлось!..
   КОВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-74) - селекционер, агроном, генетик, ботаник, д.с\хн, академик АН Молдавской ССР.
   Любопытна история семьи КОВАРСКИХ:
   Жена - ДОРА АБРАМОВНА КЛЕЙМАН (1903-78) - агроном-микробиолог.
   Сыновья:
   КОВАРСКИЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ - физик, академик АН Молдавии.
   КОВАРСКИЙ ВАЛЕНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ (1927-2005) - физиолог, агроном, автор многих научных трудов.
   КОВАРСКИЙ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ - агроном.
   Старший брат - МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ К. (1899-1933) - агроном, один из первых организаторов машинотракторных станций (МТС) в СССР, расстрелян по обвинению во вредительстве. Амен.
   Внучка - НИНА ВАЛЕНТИНОВНА КОВАРСКАЯ, биолог и биохимик, её муж - ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ ТРОМБИЦКИЙ, эколог.
   Троюродный брат - ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (НАТАНОВИЧ) КОВАРСКИЙ, французский физик, директор комиссариата по ядерной энергии Франции.
   Троюродная сестра - БЕРТА МИХАЙЛОВНА К, (1012-2006) - химик-органик, профессор.
   Её сын - АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ К. (1944- ) - физикохимик, академик РАЕН.
   Двоюродные дяди - видные российские стоматологи: основатель 1-й московской зубоврачебной школы (1892) ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ (МАТИСОВИЧ) К. (1856-1955) и директор Московской зуботехнической школы (1919-23) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (ОШЕРОВИЧ) К. (1875-1954) и основатель направления реконструктивистского иудаизма МОРДЕХАЙ МЕНАХЕМ КАПЛАН (1881-1983).
   КОЛЬЦОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1872- 1940 ) - один из отцов отечественной экспериментальной биологии.
   Ещё в царские времена К. вошёл в кружок астронома-большевика ПАВЛА КАРЛОВИЧА ШТЕРНБЕРГА - активного участника революции 1905г.. В кабинете КОЛЬЦОВА в университете печатали на мимеографе прокламации и листовки. А после подавления революции К. издал книжку "Памяти павших. Жертвы из среды московского студенчества в октябрьские и декабрьские дни".
   Разделы этой книги имели заглавия: "Октябрьские дни. Подготовление студенческих погромов в печати и церквах...Избиение студентов казаками около Манежа 16 октября...Избиение в церкви...Студент, засечённый и расстрелянный у Горбатого моста...Убийство - казнь А.САПОЖКОВА в Галутвине...Не плачьте над трупами павших борцов!".
   В 1911г. Московский университет был разгромлен, когда без разрешения ректора МАНУИЛОВА на территорию университета ворвались жандармы и казаки, преследуя студентов...
   В период 1-й мировой войны и революций нарушились связи учёных разных стран. Отечественная науку была спасена ЛНДЕНЦОВЫМ - основанным им Обществом московского научного института. На средства этого общества в 1917г. был создан для КОЛЬЦОВА Институт экспериментальной биологии (и ещё два института: физики и биофизики - П.П.ЛАЗАРЕВА и микробиологии - Л.А.ТАРАСЕВИЧА).
   Сначала в Кольцовском институте было всего три штатных сотрудника. В 1920г. институт был передан в подчинение Народному комиссариату здравоохранения, где наркомом был Н.А.СЕМАШКО, который много сделал для сохранения научных сил страны.
   В 1927г. на 3-м съезде зоологов, анатомов и гистологов К. выступил с докладом, содержащим основную концепцию биологии ХХ века. Но его не услышали ни студенты, ни коллеги. Некоторые из них дожили до торжества современной молекулярной биологии и признали значение идей КОЛЬЦОВА
   С начала 1930-х гг начинается лысенковская "зачистка". Евгеника и педология были объявлены "расистскими лженауками". Учёных шельмовали, сажали, расстреливали... Кольцов подвергся оголтелой травле. В созданный и возглавляемый КОЛЬЦОВЫМ Институт экспериментальной биологии выехала специальная комиссия. От пожилого профессора потребовали публичного покаяния "во всех научных журналах, выполнив элементарный долг перед партией".
   КОЛЬЦОВ отказался. В конце 1940г. он умер. Не выдержало сердце. Амен.
   КОМБЕРГ БОРИС В. - астрофизик.
   КОММАНЕР БАРРИ (1917-2012) - биолог, США
   КОН ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ
   КОН ФЕРДИНАНД - микробиолог. Нобель
   КОН - Нобель по химии
   КОНДРАТЮК (ШАРГЕЙ) ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ)(1897-1942) - один из основоположников космонавтики.
   В начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон". Предложенная в 1916г. ШАРГЕЕМ траектория была впоследствии названа "трассой КОНДРАТЮКА".
   Родился в семье обрусевшей немки баронессы ЛЮДМИЛЫ ЛЬВОВНЫ ШАРГЕЙ (ШЛИППЕНБАХ) и крещённого в католичество еврея - ИГНАТИЯ БЕНЕДИКТОВИЧА ШАРГЕЯ (1873-1910).
   После революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ ГИБЕРМАН (во втором браке - КАРЕЕВОЙ) получил документы на имя ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОНДРАТЮКА и под этим именем прожил всю жизнь.
   В 1927г., опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. Он устроился на работу в Новосибирске на предприятие "Хлебопродукт", где ему пришлось участвовать в строительстве и совершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" в Камне-на-Оби - зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита).
   В июле 1930г. К.-Ш. вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил "Мастодонт" не только без чертежей, но и без гвоздей. Получил 3 года ИТЛ. "Мастодонт" эксплуатировался до конца века и сгорел по халатности его руководства.
   Вместе лагерей К.-Ш. был привлечён к работе в образованном в Новосибирске КБ N14 по проектированию угольных предприятий.
   По настоянию Наркомтяжпрома в 1933г. его досрочно освободили и назначили руководителем проекта строительства ветроэлектростанции в Крыму. Через три года строительство было остановлено.
   С началом ВОВ К.-ш. пошёл добровольцем в народное ополчение и погиб 25.02.1942г. у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.
   Независимо от других фантастов и учёных, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание 4-х ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и др.
   КОНИГСБЕРГ ЖАКОБО - один из сотрудников Американской Национальной лаборатории ускорителей элементарных частиц имени ФЕРМИ, установивший, что смена состояний перехода материи в антиматерию происходит со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду.
   КОРЕЛЬШТЕЙН - математик
   КОРСУНСКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (-- 1976) - до сих пор засекреченный физик. ГСТ.
   КОСЕВИЧ АРНОЛЬД МАРКОВИЧ (1928-2006) - физик-теоретик.
   КОНЦЕВИЧ МАКСИМ ЛЬВОВИЧ (1964- ) - математик, лауреат Филдсовской премии.
   КОПЕЛИОВИЧ ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВИЧ - физик.
   КОТИН ЖОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ - бронетехника
   КОЭН АЛОН - израильский инженер
   КОЭН СТЭНЛИ (1922- ) - нейробиолог. Нобель (1986)
   КОЭН-ТАННУДЖИ КЛОД - Нобель (1997)
   КРАСОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1921-2003) - генерал-майор авиации, членкор, ГСТ, академик РАН, специалист в области систем автоматического управления.
   Трагически погиб. Грабители проникли в квартиру К., заперли его в туалете и похитили китель с наградами. 82-летний К. смог выбраться из туалета в ванную, выбив стекло в расположенном высоко узком окне, но получил травмы и умер от сердечного приступа. Амен.
   КРАТЦЕР НИКОЛАС (ХV1) - астроном, астролог, математик, конструктор, воспитатель детей ТОМАСА МОРА
   КРОНБЕРГ АРТУР - биохимик. Нобель (1959)
   КРОНБЕРГ РОДЖЕР - биохимик. Нобель (2006) . Сын.
   КРОНРОД АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1921-86) - основоположник создания направления искусственного интеллекта.
   КУЗНЕЦ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (САЙМОН-СМИТ) (1901-85) - Нобель
   КУПЕР ЛЕОН НИЛ - Нобель (1972)
   КУРАНТ РИХАРД (1888-1972) - автор книги "Что такое математика". Ученик Д.ГИЛЬБЕРТА.
   КУРЧАТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-72) - физикохимик. Брат И.В.К.
   Открыл (1935г. с др.) ядерную изомерию у искусственных радионуклидов. Под руководством К. получены первые отечественные образцы плутония.
   Всё время находился и находится в тени деятельности своего брата ИГОРЯ К.
   КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902/03-60) - физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Трижды ГСТ.
   Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию искусственных радионуклидов (1935). Много чего другого.
   "Известия". СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ "О времени, о бомбе..." - интервью с академиком НИКОЛАЕМ ДОЛЛЕЖАЛЕМ: "...Я говорил КУРЧАТОВУ, что ничего не понимаю в физике. ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ мне ответил: "Чепуха! Вы работали на молекулярном уровне, будете работать на атомном". Я много повидал на своём веку руководителей. Но такого, как КУРЧАТОВ, не помню. Очень умный, в высшей степени порядочный человек, никогда не повышал голоса... Он ушёл из атомного проекта. Потому что хотел работать лишь над мирными проблемами. Вторую роль играть не хотел".
   КЮРИ-СКЛОДОВСКАЯ МАРИЯ (1867-1934). Нобель (1903)
   Когда много лет спустя после смерти МАРИ её лабораторный блокнот поднесли к счётчику Гейгера, прибор разразился громким частым треском. Радий принёс ей всемирную славу, в которой она не нуждалась, и отнял жизнь. В сарае на улице Ломон радиоактивная пыль висела в воздухе, а пробирки с препаратами МАРИ и ПЬЕР носили в карманах. Оказалось, что ионизирующее излучение может убивать не только раковые клетки, но и живой организм.
   Темой множества газетных статей стал роман К.-С. с физиком ПОЛЕМ ЛАНЖЕАЕНОМ (случилось это через много лет после гибели ПЬЕРА КЮРИ в дорожном происшествии). Хахада признания в неродной стране побудило МАРИЮ баллотироваться во Французскую академию наук. В этом её поддерживали главные светила французской накуи, включая АНРИ ПУАНКАРЕ. Однако в те времена Академия состояла исключительно из мужчин и упорно отвергала всех претендентов-женщин. Академики-мужчины не допустили в свои ряды женщину: 85 голосами против 60.
   После смерти матери ИРЭН и её муж присоединяют фамилию КЮРИ к своей. В 1935г. мир узнает о присуждении Нобелевской премии по химии ИРЭН (ЖОЛИО-КЮРИ)(1897-1956) и ФРЕДЕРИКУ ЖОЛИО-КЮРИ (1900-58).
   КЮРИ ПЬЕР (1859-1906) - один из создателей учения о радиоактивности. Нобель вместе с женой (1903)
   ЛАВЛЕЙС АДА КИНГ (урождённая БАЙРОН)(1815-52) - английский математик. Первая женщина программист, описавшая вычислительную машину, проект которой разработал ЧАРЛЬЗ БЭББИДЖ. Мать - ЮДИТ НОЭЛЬ.
   Конечно. современники не смогли по достоинству оценить математический гений молодой леди. Один из немногих, кто понял, что произошло, был Ч.БЭББИДЖ, который скромно назвал АДУ "моим дорогим интерпретатором". Она не обиделась. У неё помимо любимой математики в жизни были заботы. Трое детей, например.
   ЛАВОЧКИН СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ (АЙЗИКОВИЧ) - самолёты, крылатая ракета "Буря"
   ЛАЗАРЕВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ - биофизик, директор Института физики и биофизики.
   Арестован в марте 1931г. Виднейшие академики выразили протест и выступили в его защиту. Л. пробыл в тюрьме "только" полгода, а потом сослан в Свердловск. Л. вышел на свободу больным, но уже покончила с собой его жена ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА.
   ЛАЙМАН ТЕОДОР (1874-1954) - американский физик-экспериментатор
   ЛАМАРР ХЕДИ (КИСЛЕР ЕВА ХЕДВИГ) (1914-2000) - актриса, изобретатель.
   В 1942г. получила патент на идею "Частотного сканирования", что легло в основу спутниковой системы глобального позиционирования ВС США.
   ЛАНГЕ ФРИЦ ФРИЦЕВИЧ (1899-1987) - физик, изобретатель центрофужного метода разделения изотопов.
   В 1933г. вынужден был эмигрировать из-за своей антифашистской деятельности в СССР. В Харьковском физтехе основал Лабораторию ударных напряжений.
   В 1940г. в его Лаборатории был разработан проект первой ядерной бомбы (ШПИНЕЛЬ В.С. и МАСЛОВ В.)
   ЛАНДА БЕНИ - израильский инженер
   ЛАНДА ЛЕВ НАУМОВИЧ (1927- ) - основатель ландоматики, или алгоритмизиции.
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик-теоретик, основатель научной школы. Нобель. Автор классического курса теоретической физики (совместно с Е.М.ЛИФШИЦЕМ).
   Наступил злопамятный 1937 год. Репрессивный каток докатился до УФИМ. Последовали аресты сотрудников, двоих из которых расстреляли. Такая же участь грозила и ЛАНДАУ. Спасаясь, он уехал из Харькова в Москву, где год с небольшим работал в Институте физических проблем у академика П.Л.КАПИЦЫ. Но и там его нашли: 27.04.1938г. арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Благодаря КАПИЦЕ ЛАНДАУ, отсидев в тюрьме ровно год, вышел на свободу...
   7.01.1962г. ЛАНДАУ по пути в Дубну попал в аварию. Лучшие мировые нейрохирурги и травматологи боролись за его жизнь и он прожил ещё 6 лет.
   Классификатор ЛАНДАУ.
   Физики-теоретики 0 класса: НЬЮТОН, ФРЕНЕЛЬ, ГЕЛЬМГОЛЬЦ, МАКСВЕЛЛ, ЛОРЕНЦ, ЭЙНШТЕЙН, БОЛЬЦМАН, ГИББС, ПЛАНК, ГЕЙЗЕНБЕРГ, ДИРАК, ШРЕДИНГЕР.
   1-й класс: создатели какого-то раздела физической теории: ЛАГРАНЖ, ГАМИЛЬТОН, ЯКОБИ в механике.
   2-й: разработавшие проблему.
   3-й: открывшие или объяснившие физическое явление.
   4-й: разработавшие частный вопрос.
   "Логарифмическая шкала", например, физик 2-го класса в 10 раз меньше сделал, чем физик 1-го класса. И в этой шкале ЭЙНШТЕЙН имел половинный класс, а БОЛЬЦМАН, ШРЕДИНГЕР, ГЕЙЗЕНБЕРГ, ДИРАК, ФЕРМИ и др. имели 1-й класс.
   Себя Л. поместил в 2-класс.
   Классификатор его разговоров:
   1 .Беседы, вызывающие прилив мыслей. Это творческие разговоры.
   2. "Пластинки", т.е. разговоры, которые можно прокручивать сколько угодно раз. Для них хороши "вечные" темы - о любви, ревности, о лени и т.п.
   3. " Шум" - полное отсутствие какого-то было смысла, только акустические колебания.
   Классификатор научных работ:
   Замечательная (заносится в Золотую книгу человечества)
   Очень хорошая
   Хорошая
   Терпимая
   Патологическая (ошибочная, никчемная).
   Классификация женщин по ДАУ:
   Немецкая кинозвезда АННИ ОНДРА, типа МОНРО
   Хорошенькие блондинки со слегка вздёрнутым носом
   Ничего особенного (не то, чтобы страшна, но можно и не смотреть)
   Лучше не смотреть (не опасны для людей, но играют лошадей)
   Неинтересные (смотреть не хочется).
   Мужчины классифицируются:
   "Душисты" - те, которых интересует душа избранницы.
   "Красивисты" - их больше волнует внешность и они делятся на: "фигуристов" и "мордистов". А затем - "подкаблучники".
   "АиФ" КАШНИЦКИЙ САВЕЛИЙ "Климатический бумеранг может вернуться в Америку".
   "В прошлом номере "АиФ" ОЛЕГ ФЕЙГИН, физик-теоретик, академик Украинской академии наук, рассказал о работе советских физиков ЛАНДАУ и КАПИЦЫ над разработкой ТЕСЛЫ - пучково-лучевого оружия. В результате она попала в руки американцев.
   Почему СССР так и не внедрил "лучи смерти"? Победила "атомная партия", которую возглавлял БЕРИЯ. Она отсекла все альтернативные проекты. В том числе знаменитую ныне вакуумную бомбу, её начали создавать ещё в сталинские времена...
   "Лучи смерти" 40 лет пролежали в архиве Института физпроблем, пока в 1989 году туда не пришли американцы. В поздние годы перестройки к услугам США открылись многие наши сверхсекретные хранилища...
   Что касается лучевого оружия, созданного ТЕСЛОЙ - ЛАНДАУ - КАПИЦЕЙ, то оно реализовывалось в двух вариантах.
   ПЕРВЫЙ - это отечественный комплекс "Гранит", с использованием не только лазера, но и мазера, до сих пор мало известный широкой публике...
   ВТОРОЙ вариант реализации "лучей смерти" - система НААRР. Причём главная причина создания амнриканцами этого оружия - наш "Гранит"...
   Сегодня даже относительно слабое включение установки НААRР создаёт над Восточно-Европейской равниной псевдоантициклон, разогревающий атмосферу до 40 градусов и выше..."
   "Аргументы недели" 9.09.2010г. : "...О том, что РФ занимается разработкой боевого лазера воздушного базирования, ещё в августе 2009г. заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ. По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссией, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. Он же высказал мнение и об американской программе АВL-IY, сообщив, что максимум, на что может рассчитывать эта система - это поражение оперативно-тактических ракет с дальностью в несколько сотен километров...
   Недавно стало известно, что на базе самолёта А-60 создана новая лазерная боевая система, предназначенная для ослепления оптико-электронных средств разведки противника..."
   Можно себе представить, что наработано за последующие годы, учитывая, что средства на разработку и внедрение новых вооружений многократно увеличились!
   Мир сошёл с ума, которого много не там, где надо...
   ЛАНДАУ ЭДМУНД (1877-1938) - немецкий математик.
   ЛАНДСТЕЙНЕР КАРЛ - открыл группы крови человек
   ЛАХМАН ИОСИФ ЛЬВОВИЧ - математик
   ЛЕВЕНГУК АНТОНИ ВАН (1632-1723) - нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Некоторыми биографами предполагается его настоящая фамилия - ТОНИСЗОН.
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ
   ЛЕВИ ДАВИД - израильский селекционер
   ЛЕВИ ОТТО (1873-1961) - австрийский физиолог. Нобель (1936).
   Однажды вечером ЛЕВИ задремал над книгой, но внезапно вскочил - с ясным чувством пережитого откровения ослепительной яркости. Он схватил карандаш и бегло записал его суть. Однако, проснувшись на следующее утро, он не мог не только восстановить осенившую его мысль, но и разобраться в собственных записях. Весь день он просидел в лаборатории, тщетно надеясь, что вид знакомых приборов освежит его память, и безусловно пытаясь понять написанное.
   Тем же вечером, укладываясь спать, ЛЕВИ чувствовал себя невероятно подавленным, однако пару часов спустя он проснулся, потому что идея заново промелькнула в голове. В этот раз он перенёс её на бумагу с куда большей осторожностью.
   На следующий день он отправился в лабораторию ставить один из самых простых, самых изящных и самых значимых экспериментов в истории биологии.
   Перед тем, как найти убежище в США ЛЕВИ был схвачен нацистскими штурмовиками и брошен в тюрьму. Ожидая худшего и опасаясь за судьбу жены и детей, ЛЕВИ прежде всего боялся, что результаты его последних опытов не подготовлены к печати и будут утеряны навсегда, если его расстреляют. Он сумел вкратце описать свою работу и подкупить тюремщика, чтобы отправить её в научный журнал. Проделав это, он испытал "невероятное облегчение".
   ЛЕВИ не расстреляли: его влиятельный друг, сэр ГЕНРИ ДЕЙЛ, пригрозил бойкотом австрийским учёным, и семья ЛЕВИ счастливо воссоединилась в Америке.
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ РИТА (1909-2012) - нейробиолог. Нобель вместе с С.КОЭНОМ (1986).
   Во время 2-й мировой войны была вынуждена скрываться от нацистов, претворяющих в жизнь расовый манифест МУССОЛИНИ. Надёжно упрятанная в родительской квартире в Турине, она превратила кухню своей матери в лабораторию, куда, чтобы подбодрить ученицу только изредка и ненадолго заглядывал её бывший профессор (тоже еврей). Там и начались её исследования по эмбриологии, ставшие делом всей её жизни.
   Опытным материалом были оплодотворённые куриные яйца, купленные на ближайшей ферме. Когда очередной эксперимент по развитию эмбрионов подходил к концу, исследовательница делала из остатков яиц омлет. Результатами своих исследований Л. смогла опубликовать только после капитуляции Италии. Её пригласили в Университет Вашингтона в Сент-Луисе, где она продолжила исследования.
   ЛЕВИНСКИХ МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА - совместно с завлабом В.СЫЧЁВЫМ и космонавтом С.АВДЕЕВЫМ впервые на пшенице сорта "апогей" получили абсолютно здоровые семена, прошедшее испытания космосом. Раньше в невесомости пшеница только колосилась, но все колосья были пустые, незрелые.
   Этот успех вдохновил учёных, которые работают с животными.
   ЛЕВИТ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (ШЛИОМ ГИРШЕВИЧ)(1894-1938) - биолог.
   Основатель медицинской генетики, создатель Медико-генетического института в Москве. Арестован 11.01.1938г. - ВМН в Бутово,..но реабилитирован. Амен.
   ЛЕДЕНЦОВ ХРИСТОФОР СЕМЁНОВИЧ (1842-1907) - купец 1-й гильдии, меценат. Учредитель одного из первых фондов в поддержку науки.
   ЛЕДЕРМАН ЛЕОН МАКС - Нобель (1988)
   ЛЕЙПУНСКАЯ ДОРА ИЛЬИНИЧНА (1912-77) - физик, участник атомного проекта СССР.
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1903-72) - ГСТ, физик-экспериментатор, руководитель ядерной лаборатории УФТИ, с марта по декабрь 1935г. работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета у РЕЗЕРФОРДА.
   Арестован в Харькове в июне 1938г. "за пособничество врагам народа", но был освобождён. В 1946г. восстановлен в партии, в 1949г. возглавил отдел Обнинского физико-энергетического института.
   Жена - АНТОНИНА ФЁДОРОВНА ПРИХОТЬКО - физик, директор Физического института в Киеве. Брат - ОВСЕЙ.
   ЛЕЙПУНСКИЙ ОВСЕЙ ИЛЬИЧ (1909-90) - физик, участник атомного проекта СССР. Основоположник способа синтеза алмазов, применяемого во всём мире, автор (совместно с Я.ЗЕЛЬДОВИЧЕМ) теории внутренней баллистики реактивных пороховых снарядов ("Катюш"), разработчик современных видов твёрдого топлива для ракет
   ЛЕМПЕЛЬ АБРАХАМ - израильский программист
   ЛЕНЦ ЭМИЛИЙ ХРИСТИАНОВИЧ (1804-65) - физик, электротехник. Открыл обратимость электрических машин.
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519) - итальянский учёный, художник, скульптор, архитектор, инженер. Отстаивал значение опыта в познании природы.
   До нашего времени дошло около 7 000 страниц авторства Л., объединённых в кодексы, которые хранятся в библиотеках и частных собраниях по всему миру.
   Кодекс Урбинас о живописи.
   Атлантический кодекс - посвящён самой разной тематике от полётов и оружия до музыки и математики.
   Французские манускрипты, куда входит "Кодекс о глазе и видении", "Трактат о свете и тени", а также заметки, посвящённые архитектуре и военному делу.
   Кодекс АРУНДЕЛА содержит заметки и рисунки по механике и математике.
   Кодекс о полёте птиц
   Мадридский кодекс 1 - содержит изображения различных механизмов и изложение теории механики и др.
   ЛЕОНТОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-81) - физик
   ЛЕФШЕЦ СОЛОМОН (1884-1972) - американский тополог, математик.
   После того, как попал в аварию - лишился обеих рук. Ему сконструировали протезы-клешни, на которые всегда были надеты чёрные перчатки. В начале каждого рабочего дня студент вкладывал в одну из клешней новый кусок мела, чтобы вечером вынуть огрызок.
   ЛИ ДЭВИД - Нобель (1996)
   ЛИ МАРИУС СОФУС (1842-99) - математик известен довольно большим числом результатов. Из-за того, что работы ЛИ были плохо написаны, их было трудно читать, и многие отклоняли их, тем самым выводя ЛИ из душевного равновесия. Он нападал на друзей, за что те подвергали его остракизму. В 1889г. он испытывал некоторые психические трудности. КЛЕЙН отзывался о нём как о человеке, в котором соединены гениальность и безумие.
   ЛИБЕРМАН ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1981) - автор концепции экономической реформы 1965г, изложенной в докладной записке в ЦК "План, прибыль, премии". Помогал - академик РУМЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1905-93), положительно характеризуемый ЗИНОВИЕМ ДАВИДОВИЧЕМ ГАЛИНКИНЫМ в своей книге "Встречи с прошлым".
   Жена ЛИБЕРМАНА - сестра пианиста ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ ОТТО - совершил более 2 000 полётов на планерах собственной конструкции. В результате своих экспериментов ему удалось объяснить причины парения птиц, что во многом определило развитие авиации.
   В августе 1896г. инженер в очередной раз планировал с высоты 17 метров, упал и сломал позвоночник. Он умер на следующий день со словами : "Без малых жертв не обойтись!"
   ЛИПМАН ГАБРИЭЛЬ ЙОНАС - метод интегральной фотографии и дрю
   ЛИТВИНОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1929-2010) = физик-ядерщик, ГСТ
   ЛИФШИЦ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1915-85) - физик.
   Из анналов: "...ЛИФШИЦ! - скомандовал КАПИЦА, и на сцену вышел ещё молодой, но уже лысый академик Е.М.ЛИФШИЦ. ДИРАК рассказывал, ЛИФШИЦ переводил..."
   ЛИФШИЦ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1917-82) - физик-теоретик.
   Из анналов по вопросу порицания Б.Л.ПАСТЕРНАКА: "...наступила тишина. И.М.ЛИФШИЦ, всегда спокойный, вежливый и осторожный, сказал: "В математике, как известно, плюс на минус даёт минус. А в жизни, тем более нашей, не всё так просто..."
   ЛОБАШЁВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1934-2011) - физик-ядерщик, академик РАН, лауреат Ленинской премии (1974)
   ЛОБАШЁВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1907-71) - генетик, физиолог.
   Один из прототипов САНИ ГРИГОРЬЕВА в романе В.КАВЕРИНА "Два капитана". Наряду с лётчиком САМУИЛОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ КЛЕБАНОВЫМ.
   ЛОЙЦЕНСКИЙ ЛЕВ ГИРШОНОВИЧ (1900-91) - математик, гидродинамик
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - основатель криминологии
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-65) - первый российский учёный-естествоиспытатель, поэт, инженер, художник, историк, литературовед.
   Не перечисляя все его реальные научные и организаторские заслуги перед человечеством - привожу некоторые "Тезисы о ЛОМОНОСОВЕ" ВЛАДИМИРА БРОВКО:
   1.ЛОМОНОСОВ - многосторонне талантливый человек, но ни в чём не гений.
   2. Он впечатляет своим многообразием и совокупностью своих результатов, но не отдельно результатами в тех областях, в которых проявлял активность.
   3.Ничего существенного не открыл и не придумал, но высказал - наряду с множеством ошибочных взглядов - некоторые предположения, впоследствии подтверждённые (вне связи с ним) другими исследователями.
   4. Технические и технологические новшества от ЛОМОНОСОВА не имели большого значения и не пользовались спросом.
   5.От ЛОМОНОСОВА что-то значительное пошло в культуру только в части словесности, но не в части естествознания. ЛОМОНОСОВ написал весьма передовую русскую "Грамматику" и несколько очень удачных стихов.
   6. ЛОМОНОСОВ не является основателем МГУ имени ЛОМОНОСОВА, а лишь причастен к его появлению.
   7. Л. был большим склочником и неоднократно высказывался о собственном величии в науке, так что есть основание предполагать у него устойчивое параноидальное расстройство личности.
   8. Конфликты ЛОМОНОСОВА с коллегами обуславливались в основном не тем, что те не понимали правильности и важности его идей или не желали развития русской науки, техники, государственности, а дурным характером ЛОМОНОСОВА и конкуренцией.
   9. Л. не был большим педагогом, не создал своей научной школы, практически не оставил учеников и вскоре после своей смерти оказался на периферии общественного внимания на долгие годы, но не потому, что "опередил время", а потому что такое отношение к нему задали люди, знавшие его лично.
   Возвышение ЛОМОНОСОВА через некоторое время началось не столько потому, что, наконец, смогли оценить его по заслугам, а больше из психологической и политической потребности в идолах.
   10. Современный культ ЛОМОНОСОВА - в основном результат советского патриотического мифотворчества. ЛОМОНОСОВ подходил на роль фигуры сначала только по своему социальному происхождению, а позже, после ослабления интернационалистического мотива в советской внутренней пропаганде и усиления патриотического, также по своей настроенности против иностранцев в русской науке, в первую очередь немцев.
   11. Мнение о раздутости репутации ЛОМОНОСОВА - очень неновое, но и очень нераспространённое: его придерживаются люди, которые более-менее серьёзно занимались этим вопросом.
   Даже у апологетичных биографов ЛОМОНОСОВА есть множество частных негативных высказываний о его значимости, расходящихся с их ключевой идеей об универсальном гении, проторявшем пути российской науке...".
   ГЕЛИЙ МАЛЬКОВИЧ САЛАХУТДИНОВ: "...Закон сохранения массы открыл ЛАВУАЗЬЕ. А все ломоносовские работы по химии и физике - полуграмотные фантазии. ЛОМОНОСОВ был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики. К концу жизни спился, приходил в академию наук и устраивал там пьяные дебоши..."
   Напомню, что собутыльником Л. был его секретарь поэт БАРКОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ, известный своим сочным матом.
   ЛОРЕНЦ ХЕНДРИК АНТОН (1853-1928) - нидерландский физик-теоретик.
   Создал классическую электронную теорию, с помощью которой объяснил многие электрические и оптические явления, в т.ч. эффект ЗЕЕМАНА. Близко подошёл к созданию теории относительности, создателем которой считается А.ЭЙНШТЕЙН, якобы укравший у ЛОРЕНЦА приоритет.
   ЛОУБ СИДНИ - израильский инженер- разработчик опреснения морской воды
   ЛУЗИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1950) - математик, основатель научной школы по теории функций. Из его школы "Лузитании" вышли академики П.С.АЛЕКСАНДРОВ, А.Н.КОЛМОГОРОВ, М.А.ЛАВРЕНТЬЕВ, П.С.НОВИКОВ; членкорры Л.А.ЛЮСТЕРНИК, А.А.ЛЯПУНОВ, Д.Е.МЕНЬШОВ, А.Я.ХИНЧИН, Л.Г.ШНИРЕЛЬМАН, Л.В.КЕЛДЫШ, М.А.АЙЗЕРМАН, Н.К.БАРИ, В.И.ГЛИВЕНКО, В.В.НЕМЫЦКИЙ и др.
   В 1999г. впервые были полностью приведены чудом сохранившиеся в архивах стенограммы заседаний Чрезвычайной комиссии АН СССР по делу академика ЛУЗИНА, возникшему после появления в газете "правда" 3.07.1936г. статьи "О врагах в советской маске".
   В ней ЛУЗИН обвинён во всех мыслимых для учёного грехах и нарисован человеком, сочетающим "моральную нечистоплотность и научную недобросовестность с затаённой враждой, ненавистью ко всему советскому, врагом, который недалёк от черносотенства, православия и самодержавия, "может быть, чуть-чуть фашистски модернизированных".
   Почти все перечисленные выше ученики ЛУЗИНА на этой комиссии свидетельствовали против своего учителя, за исключением П.С.НОВИКОВА, М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА, А.Н.КРЫЛОВА и С.Н.БЕРНШТЕЙНА.
   Официальное заключение полностью подтвердило все политические обвинения против ЛУЗИНА и он последние 14 лет был без работы и оторван от привычной математической жизни.
   Если у ЛУЗИНА и была вина, она лежала в сфере камеральных математических отношений "учитель-ученик". Хотя сколь-либо убедительных доказательств плагиата ЛУЗИНА не предъявлено. Кто прав, кто виноват и в чём? Времени для выводов было достаточно...
   До последнего времени Постановление АН СССР "Об академике Н.Н.ЛУЗИНЕ от 5.08.1936г.".действовало более 75 лет, разлагающе влияло и на сегодняшнюю ситуацию в Российской Академии наук - преемнице АН СССР. И лишь 17.01.2012г. Президиум РАН принял постановление N8 "Об отмене постановления Президиума АН СССР от 5.08.1936г.".
   ЛУНГИНА ЛИЛИАННА ЗИНОВЬЕВНА (1920-98) - филолог, переводчик художественной литературы.
   В 2009г. на ТВ был показан документальный фильм-роман о жизни ЛУНГИНОЙ, снятый режиссёром ОЛЕГОМ ДОРМАНОМ и оператором ВАДИМОМ ЮСОВЫМ ещё в 1998г и пролежавший на полке 11 лет. В связи с тем, что в 2010г. фильм был удостоен премии ТЭФИ, О.ДОРМАН "не приехал на церемонию, отказавшись от ТЭФИ по моральным соображениям". Прибывший вместе него на церемонию вручения премии представитель ДОРМАНА зачитал письмо режиссёра, который, в частности, заявил: "Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет... У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех ЛИЛИАННЫ ЗИНОВЬЕВНЫ ЛУНГИНОЙ им не принадлежит...".
   Двоюродный дядя - ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976) - физикохимик, основоположник электрохимической кинетики.
   ЛУРЬЕ САЛЬВАДОР ЭДУАРД (1912-91) - микробиолог. Нобель.
   Покинув родную Италию из-за антисемитских законов МУССОЛИНИ, он нашёл прибежище в Университете Индианы, где занялся изучением генетики бактериофагов. Его исследования оказались весьма успешными, и ЛУРИЯ вместе с ДЖЕЙМСОМ УОТСОНОМ и МАКСОМ ДЕЛЬБРЮКОМ - заложили основы молекулярной генетики в её нынешнем виде.
   "...В феврале 1943 года в невероятных обстоятельствах - на факультетской вечеринке, преподавателем которого я был - оказался у игрального автомата и стал наблюдать за коллегой, бросающим туда одну за одной десятицентовые монеты.
   Потеряв кучу времени, он внезапно что-то выиграл. Не будучи игроком, я стал убеждать его в неизбежности проигрыша, однако он сорвал джекпот - около трёх долларов десятицентовиками, - презрительно взглянув на меня, развернулся и ушёл.
   В эту минуту я задумался об истинной математике игральных автоматов; тут меня и осенило, что игральным автоматам и мутациям бактерий есть что позаимствовать друг у друга...
   Мгновение, когда я осознал сходство между выигрышами в игральном автомате и скоплениями мутантов, было восхитительным. Я выбрался с вечеринки, как только представилась возможность (собственной машины у меня не было), а ранним утром следующего дня отправился к себе в лабораторию - комнату, которую делил с двумя студентами и 18-ю кроликами. Свою идею я решил проверить опытным путём - с помощью одинаковых бактериальных культур, каждая из которых образовалась делением всего нескольких особей ..." и т.д.
   ЛЬВОВ - Нобель по медицине
   ЛЮБИЩЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1972) - философ, биолог, энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам, и защите растений и др.
   В 1950-е годы ЛЮБИЩЕВУ пришлось на практике с методами повышения урожайности культур "по ЛЫСЕНКО". Он быстро понял абсурдность этого "учения" и открыто заявил об этом. О бедственном положении колхозов Л. писал в ЦК КПСС. Его письма содержали экономический анализ и предложения о путях вывода сельского хозяйства из тупика, он писал о необходимости выполоть как сорняк, Т.Д.ЛЫСЕНКО, этого "подлинного РАСПУТИНА от науки".
   Л. создал систему учёта времени, которой пользовался в течение 56 лет (с 1916-72гг.). Собственно, он является основателем и разработчиком принципов постановки целей и учёта времени, сегодня называемых тайм-менеджментом.
   Себя аттестовал дилетантом, чем частично реабилитировал это слово.
   ЛЭНДНО ЭРИК - директор Центра геномных исследований при МТИ, получил альтернативную Нобелевскую премию за самую короткую лекцию о геноме: "Геном. Купил книгу, трудно читать".
   ЛЮСТЕРНИК ЛАЗАРЬ АРОНОВИЧ (1899-1981) - математик.
   Вместе с ШНИРЕЛЬМАНОМ Л.Г. доказал гипотезу ПУАНКАРЕ, а также разработал новый метод концевых разностей к решению задач ДИРИХЛЕ.
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АБРАХАМ (1852-1931) - американский физик, доказал независимость скорости света от движения Земли, создатель точных оптических приборов и экспериментов по определению скорости света, спектральных измерений и др.
   МАНДЕЛЬБРОТ БЕНУА (1924-2010) - математик, создатель фрактальной геометрии. Сделал открытие: выявил отношение подобия в длительных колебаниях цены и колебаниях кратковременных. Первым применил метод рекурсивного построения фрактальных множеств ("фрактал" от латинского - "разбитый"...
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1879-1944) - физик, один из основателей отечественной научной школы по радиофизике. В 1928г. открыл (с Г.С.ЛАНСБЕРГОМ) комбинационность рассеяния света и др.
   МАРГУЛИС ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946- ) - математик, лауреат Филдовской премии
   МАРИЧ-ЭЙНШТЕЙН МИЛЕВА (1875-1948) - 1-я жена А.ЭЙНШТЕЙНА - преподаватель физики и математики. Некоторыми историками науки предполагается основным автором работ ЭЙНШТЕЙНА. Сербка, мать двух сыновей ЭЙНШТЕЙНА
   МАРК ГЕРМАН ФРЭНСИС вместе с ХОЕНШТАЙНОМ ВАЛЬТЕРОМ изобрели сверхпрочный лёд.
   МАРКОВ МОИСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-94) - физик, философ.
   Из анналов: "...Все послевоенные годы боролся за мир. Он интересно рассказывал о Пагоушских конференциях. Казалось, что ЭЙНШТЕЙН, ЖОЛИО-КЮРИ, БЕРНАЛ, ТЕЛЛЕР и МАКМАНАМАРА (министр обороны США) сидят рядом за нашим столом и едят паровую осетрину с картофельным пюре.
   Как-то МАРКОВ вспомнил воззвание ЭЙНШТЕЙНА. В нём говорилось, что ядерная война уничтожит цивилизацию. Наше правительство, помня указания Сталина, с этим не соглашалось, утверждая, что ядерная война покончит только с капитализмом. ( что-то похоже на то, что происходит через 70 лет, сейчас).
   Однажды МАРКОВ полетел в Лондон на очередную мирную конференцию учёных и там предложили подписаться под мирным воззванием ЭЙНШТЕЙНА. МАРКОВ обратился за разрешением к послу СССР в Лондоне МАЛИКУ. Тот отказал. Все делегации подписали воззвание, кроме советской. Дикое положение тянулось до самого конца конференции, пока от МОЛОТОВА не пришла телеграмма: НЕ ПОДПИСЫВАТЬ".
   МАРКУС - Нобель по химии
   МАРШАЛ БАРРИ и УОРРЕН РОБИН - австралийские учёные в 1982г. открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori и предположили, что именно она, а не стресс или острая пища - причина гастрита и язвы желудка.
   Но коллеги подняли учёных на смех. Тогда МАРШАЛ, обозлившись, выпил из пробирки бульон с бактериями и заболел гастритом, который продемонстрировал скептикам. В итоге открытие учёных было признано, и в 2005г. они получили Нобелевскую премию.
   МАСК ИЛОН РИВ (1971- ) - канадско-американский инженер, изобретатель, предприниматель, инвестор, миллиардер.
   По утверждению самого М., большое влияние на него оказал цикл научно-фантастических романов "Основание" и взгляды АЙЗЕКА АЗИМОВА на освоение космического пространства как развитие и сохранение человеческого бытия.
   В 2015г. пожертвовал 10 млн долларов на исследования по контролю над искусственным интеллектом.
   МАСЛОВ ВИКТОР - к сожалению, данных почти никаких нет, кроме того, что он вместе с ШПИНЕЛЕМ В.С. в Харьковском Физтехе спроектировал 1-ю ядерную бомбу в 1940г., о которой бесполезно ходатайствовал перед С.К.ТИМОШЕНКО. Погиб на фронте. амен
   МАХ ЭРНСТ (1838-1916) - австрийский физик, философ, один из основателей эмпириокритицизма (махизма)
   МЕЙЕР ВИКТОР (1848-97) - немецкий химик.
   МЕЙЕРГОФ ОТТО - биохимик
   МЕЙТНЕР ЛИЗА (1878-1968) - австрийский физик и радиохимик.
   В 1908г. крестилась, обратившись в лютеранство. В 1917г. ГАН и МЕЙТНЕР открыли первый долгоживущий изотоп протактиния.; в 1923г. - открыла безыслучательный переход, получивший название эффект ОЖЕ в честь французского исследователя ПЬЕРА ОЖЕ, который независимо открыл его в 1925г.
   В 1926г. М. стала профессором Берлинского университета. Она оказалась первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке.
   Благодаря счастливой случайности М. сумела покинуть фашистскую Германию и перебраться в Швецию. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части.
   Многие утверждали, что М. первой провела расчёты с учётом того, что оболочки могут распадаться. М. отметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии (1939).
   Это заявление вызвало сенсацию в научной среде.
   Американские учёные ЛЕО СЦИЛАРД, ЭДВАРД ТЕЛЛЕР и ЮДЖИН ВИГНЕР убедили А.ЭЙНШТЕЙНА написать предупреждающее письмо президенту Ф.РУЗВЕЛЬТУ, после чего был создан проект Манхэттен. Будучи по убеждениям пацифисткой, М. отказалась работать в Лос- Аламосе, заявив: "Я не буду делать бомбу!".
   В 1960г. М. переехала в Кембридж, где умерло за несколько дней до 90 лет.
   ОТТО ГАН получил Нобеля без несправедливо обойдённой ЛИЗЫ МЕЙТНЕР.
   Из анекдотов того времени: - Название её диссертации: "Проблемы космической физики" какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано "Проблемы косметической физики".
   МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834-1907) - учёный-энциклопедист.
   М. за своё открытие удостоился многих почестей, но Нобелевской премией его не наградили. Возможно, что награда не досталась ему потому, что периодический закон был независимо открыт немецким химиком ЛОТАРОМ МЕЙЕРОМ, который умер прежде, чем Нобелевская премия была учреждена. Известно, что на самом деле М. номинировали в 1906 году, но ему не хватило одного голоса, и премия ушла к французскому химику-неорганику АНОИ МУАССАНУ, который первым выделил фтор в свободном виде.
   М. совершил ещё много полезного в химии, но, что любопытно, противился истолкованию периодической таблицы в терминах структуры атома - он так и не смог принять новые физические теории, появившиеся в начале ХХ века.
   За несколько лет до смерти М. прибыл в Лондон, где на заседании Королевского химического общества ему вручили Фарадеевскую премию. Когда М. он прибыл прочесть Фарадевскую лекцию, казначей Химического общества вручил гонорар, предписанный правилами общества, в маленьком шёлковом кошельке, украшенном национальным русским орнаментом. Кошелёк привёл М. в восхищение, которое только усилилось, когда он узнал, что тот вышит одной из дам, присутствующих в аудитории. М. тут же провозгласил, что будет пользоваться теперь только этим кошельком. Однако соверены из кошелька высыпал на стол, заявив, что ничто не заставит его принять деньги от общества, которое оказало ему столь высокую честь - позволило выступить в память о ФАПАДЕЕ в стенах, освящённых его трудами.
   М. умер в 1907 году. 50 лет спустя его имя было увековечено в названии нового трансуранового элемента. В периодической таблице менделевий занимает 101-ю ячейку.
   МЕНДЕЛЬ ГРЕГОР (1822-84) - основатель генетики, теории о наследственности.
   МЕССЕНЖНИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - основоположник новых научных школ и направлений в области электроизоляционной и кабельной техники. Обладатель многих правительственных и научных наград.
   Человек трудной судьбы: побывал в гетто Балты, где переболел всеми возможными болезнями, стал тяжёлым дистрофиком, а зимой 1944г. вдобавок получил сильное общее обморожение, что привело к роковой болезни ног. Спасли его и ещё нескольких смертников партизаны-ковпаковцы.
   После освобождения 4 года М. провёл в госпиталях и на больничных койках, перенёс 11 тяжелейших операций по поводу газовой гангрены, в том числе ампутацию ступней ног!
   Вспоминает ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ МЕССЕНЖНИК: "Это было в конце 1946 года. Мать принесла мне в больницу книгу НИКОЛАЯ ОСТРОВСКОГО. Не знаю, что больше - искусство врачей, повседневный героизм матери или эта книга - дало мне возможность преодолеть страдания и выжить. Думаю, всё вместе".
   В послевоенном Ташкенте он поступает в боксёрскую секцию и однажды, спасая девушку, получил от преступников несколько ножевых ран.
   М. вместе со СВЯТОСЛАВОМ ФЁДОРОВЫМ был основателем 1-й общественной академии в РФ - Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ).
   Они задумывали академию как собрание альтруистов. Главная задача - помочь талантливым людям. А значит - помочь российской науке, искусству. Когда ФЁДОРОВА не стало, академию возглавил М.
   МЕСЯЦ ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ - в соавторстве с другими учёными в 1989г. сделали открытие, которое при атмосферном давлении и больших значениях импульса можно получить объёмный, а не шнуровой разряд, для чего достаточно подвергнуть газ предварительной ионизации с помощью облучения.
   Открытие дало возможность создать технологию получения плазмы в больших объёмах, что в свою очередь стало основой для новых мощных газовых лазеров на разряде высокого давления.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916) - биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, создатель научной школы российских микробиологов и иммунологов. Нобель (1908). Совместно с П.ЭРЛИХОМ.
   Страдал депрессией и дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Наука спасала его от отчаяния. Однажды М. принял слишком большую дозу морфия, что та вызвала рвоту, а самого его просто обездвижила. Он впал в своего рода спячку, в состояние сверхъестественного комфорта и абсолютного покоя; несмотря на такое коматозное состояние он оставался в сознании и не испытывал чувства страха смерти. И лишь когда он пришёл в себя, им овладело чувство тревоги.
   Он сказал себе, что только смертельная болезнь может его спасти - либо завершившись смертью, либо пробудив в нём инстинкт жизни. Чтобы добиться своего, он принял горячую ванну и сразу выбежал на мороз.
   Возвращаясь домой по мосту через Рейн, он внезапно заметил облако крылатых насекомых, вившихся вокруг фонаря. Разглядывая насекомых, он тут же принялся размышлять: "Как применить к подобным созданиям теорию естественного отбора?
   Они ничего не едят и живут считанные часы, а потому не участвуют в борьбе за существование, и у них нет времени приспособиться к окружающий среде.
   Мысли его устремились к науке, и он был спасён. Жизнь продолжалась!
   МЁЛЛЕР ГЕРМАН ДЖОЗЕФ (1890-1967) - американский генетик. Нобель.
   В знак протеста гонений на генетику в СССР отказался от звания член-кора АН. Восстановлен в 1990гг.
   МИГДАЛ АРКАДИЙ БЕЙНУСОВИЧ (БЕНЕДИКТОВИЧ)(1911-91) - физик-теоретик. Применил методы квантовой теории поля к задаче мн. Тел и теории атомного ядра.
   МИЛН Е.А. - космолог, физик-теоретик.
   МИЛН поинтересовался у РЕЗЕРФОРДА, откуда тот знает, что ТЬЮТИН неправ, а он сам прав. Легко представить себе грузного РЕЗЕРФОРДА, который навис над тщедушным МИЛНОМ и проревел: "Когда вы видите слона и блоху, вы сразу знаете, кто прыгает - слон или блоха"
   МИЛЬ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ - вертолёты
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН БОРУХОВИЧ (1864-1909) - немецкий математик, разработавший геометрическую теорию числе и геометрическую модель теории относительности.
   В 1895г. М. возвращается в Кёнигсберг, но вскоре переезжает в Цюрих (1896). В Цюрихе он был одним из учителей А.ЭЙНШТЕЙНА и ВАЛЬТЕРА РИТЦА.
   С 1902г. и до конца жизни М. работал в Гёттингентском университете, профессором математики, вместе с близким другом ДАВИДОМ ГИЛЬБЕРТОМ.
   В 1909г. вышла его книга "Пространство и время", оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности, в частности, А.ЭЙНШТЕЙН исключительно высоко ценил вклад М. в развитие релятивистской теории.
   12.01.1909г. МИНКОВСКИЙ внезапно скончался от аппендицита. Амен.
   МИНКОВСКИЙ провозгласил: "Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность".
   Научные термины, связанные с именем Г.МИНКОВСКОГО:
   Гипотеза МИНКОВСКОГО
   Диаграмма М., Задача М., Кривая М., Неравенство БРУННА - МИНКОВСКОГО, Неравенство М., Пространство М., размерность М., Расстояние М., Сумма М., Теорема М. о выпуклом теле, Теорема М. о многогранниках., Функционал М., Функция М.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1894-1975) - радиофизик
   МИРКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1937-2017) - эколог, з.д.н.
   МИТРЯГИН Б.С. - математик
   МОЙШЕЗОН Б.Г. - математик
   МОРАН ДОВ - израильский инженер.
   МОТТЕЛЬСОН БЕЛ РОЙ - Нобель (1975).
   МУАВР ДЕ АБРАХАМ (1667-1754) - друг И.НЬЮТОНА, в 1730г. вывел формулу СТИРЛИНГА, которая неверно связывается с именем СТЕРЛИНГА. Прославился, как и КАРДАНО, предсказанием даты собственной смерти. Каждую ночь он спал на 15 минут дольше, вычислив, что умрёт тогда, когда проспит 24 часа. Он был прав!
   НАЙМАН ДЖОН ФОН (ЯНОШ ЛАОШ)(1903-57) - венгерско-американский физик.
   НАЙТИНГЕЙЛ ФЛОРЕНС (1820-1910) - доказала, что солдаты в 7 раз чаще умирают в госпиталях, чем на поле боя, что привело к реформе, благодаря которой её в основном и помнят. Опубликовала 200 книг, докладов и памфлетов, несмотря на то, что большую часть жизни была прикована к постели.
   Слышала голоса, в подростковом возрасте и в 20 - небольшим лет у неё отмечались периоды серьёзной депрессии.
   НАТАНСОН ГЕРАЛЬД ИСИДОРОВИЧ (1930-2003) - математик. Сын.
   НАТАНСОН ИСИДОР ПАВЛОВИЧ (1906-64) - математик
   НАТАНСОН МЕЛВИН - математик
   НЕГИН ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1921-98) - физик-ядерщик, генерал-лейтенант, ГСТ
   НЕЙМАН ДЖОН (1904-57) - венгерский физик, математик, переехавший в США.
   Он был одним из ключевых участников Манхэттенского проекта и многих других военных проектов США. Едва закончилась 2-я мировая война, он взял на себя руководство работами по созданию самого быстрого в мире компьютера в Принстоне. Блистал он не только в математике, но ещё был полиглотом и отлично разбирался в истории. Одной из самых замечательных особенностей его интеллекта была невероятная память. Достаточно было ему единожды прочесть книгу или статью, чтобы потом цитировать её дословно. Более того, он мог проделывать это и годы спустя без всяких затруднений. Также он умел переводить на лету с языка оригинала на английский.
   НЕЙМАРК МАРК ( - 1978) - математик
   НЕРНСТ ВАЛЬТЕР (1864-1941) - физик, один из создателей термодинамики. Нобель. Автор третьего закона термодинамики.
   В 1920г. приобрёл Цибелле, огромное поместье в Восточной Пруссии. Там развернул своё фермерское хозяйство. Однажды, обходя владения зимой, Н. заглянул в коровник и поразился - там было очень тепло. Он продал коров, а на вырученные деньги купил карпов: разумные люди, пояснил он, заводят таких животных, которые пребывают в термодинамическом равновесии с окружающей средой. А не отапливают за его НЕРНСТА, деньги Вселенную. Поэтому вскоре все пруды поместья были забиты карпами, которые если и нагревали воду, то вестма незначительно.
   НЕЙФАХ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926-97) - эмбриолог.
   НЕСМЕЯНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1899-1980) - химик-органик
   НОБЕЛЬ АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (1833-96) - шведский изобретатель. Учредитель премии своего имени.
   Единственной областью, где Н. не решался экспериментировать, была его личная жизнь. Семьи у него не было Очень высока была его планка запросов.
   После неудачной юношеской влюблённости в АННУ ДЕЗРИ, Н. имел роман с САРОЙ БЕРНАР. Карьера БЕРНАР, в то время, была на пике, а Н. уже видел её заботливой хозяйкой своего дома. В конце концов, когда САРА отправилась в трёхмесячное турне по Америке, он написал письмо своей матери в Швецию, прося совета - вступать ли в брак с актрисой?. Мать отговорила сына.
   После разрыва с САРОЙ АЛЬФРЕД ушёл в работу и прекратил поиски спутницы жизни. Но в 1874 году у него появилась секретарша БЕРТА КИНСКИ, в которую Н. влюбился. А у той был другой роман с бароном фон ЗУТНЕРОМ...
   В 1876 году на курорте Н. познакомился с девушкой из бедной семьи по имени СОФИ ХЕСС, против которой ополчилась всё семейство НОБИЛЕЙ, но их роман продолжался целых 18 лет без оформления супружества.
   Скончался Н. в одиночестве от последствий инсульта на собственной вилле в Сан-Ремо. Оставленное им завещание очень трудно в интерпретации: "Все моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено...".
   Ровно в 19 часов 10 декабря каждого года, почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал стокгольмской городской ратуши, где уже сидят все приглашённые... Первым произносится тост за Его Величество, вторым - в память АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ. Залу придают красоту 23 000 цветов, ежегодно присылаемые из Сан-Ремо. Меню украшено профилем АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка - приглашаются очень именитые музыканты...
   НОБЕЛЬ ЛЮДВИГ (1831-88) - конструктор станков
   НОБЕЛЬ ЭММАНУЭЛЬ (1801-72) - изобретатель подводных мин. Отец.
   НОССАЛЬ ГУСТАВ СЭР (1932- ) австро-английский медик
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - оружейник
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727) - создатель классической механики, математик, алхимик, астроном, физик. Исследователь Библии. Его отца также звали - ИСААК.
   В настоящее время в Национальной библиотеке при Иерусалимском университете продолжается изучение рукописного наследия НЬЮТОНА. Рукописи эти давно инвентаризированы и даже отцифрованы, но значительная их часть всё ещё остаётся не только не изученной, но и даже внимательно не прочитанной...
   ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС, на основании изучения некоторых рукописей Н. пришёл к выводу в статье "Другой НЬЮТОН" о том, что великий физик считал себя, прежде всего, мистиком и теологом, и при этом верил...в Бога не столько в христианском, сколько в еврейском смысле этого слова.
   Сами эти рукописи взрывали образ "классического" Н. и казались покушением на святыню. Подробности есть в Интернете.
   Известен своими странными привычками. Избегал людей. Ткнул себя в глаз в порядке экспериментов над светом. После его смерти выяснилось, что большинство предметов, находившихся в его собственности, были тёмно-красного цвета. Не оставил завещания. Большинство идей пришло к нему во время лихорадки, когда болел чумой. Ему были присущи необъяснимые вспышки раздражительности. Существует много легенд и анекдотов о Н., изучение которых подтверждает его гениальность и непохожесть ни на кого-либо из его современников.
   Удивительно, что я не знаю о том, есть ли хоть один полнометражный художественный фильм об этом великом человеке? Впрочем, и о многих других великих деятелях науки и техники. О С.П.КОРОЛЁВЕ - исключение, но это политический заказ.
   НЭШ ДЖОН ФОРБС (1928 - ) - математик. Нобель (1994).
   Был тяжёлого характера, не ладил со студентами.
   ОБЕРТ ДАВИД (1413-?) - английский поэт
   ОКУНЬ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1929-2015) - физик
   ОЛИФАНТ МАРК (1901-2000) - физик-экспериментатор
   ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ (1904-67) - американский физик.
   Руководил (1943-45) созданием американской атомной бомбы. Выступал против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953г. обвинён в "нелояльности" и отстранён от секретных работ.
   Из письма ОППЕНГЕЙМЕРА, руководившего в Лос-Аламосе атомным проектом, к ЭЛЕОНОР РУЗВЕЛЬТ:
   "В преддверии испытаний первой атомной бомбы все в Лос-Аламосе были в напряжении. Помню, как однажды утром чуть ли не все участники проекта высыпали на улицу и уставились на яркое тело в небе - его разглядывали сквозь очки, бинокли и вообще всё, что попалось под руку.
   Из Киртланд-Филда отрапортавали, что не располагают перехватчиками, которые позволили бы им приблизиться к объекту. Наш директор службы кадров был астрономом и просто мудрым человеком; в конце концов он явился ко мне в кабинет и спросил, когда мы наконец прекратим наши попытки сбить Венеру. Я рассказываю эту историю только чтобы подчеркнуть, что даже группа учёных не застрахована от ошибок и паники".
   Рассказывают, что О. был страшным человеком, пусть и не без привлекательных черт. Вот зарисовка МАРТИНА КЭМЕНА, дружившего с ним во времена своей докторантуры в Калифорнийском университете в Беркли:
   "ОППИ, как его ласково называли, однажды захватил меня с собой на празднование Нового года в Нью-Йорке к ЭСТЕР КЭН, пианистке и сестре известного колумниста ХЕРБА КЭНА. По пути ОППИ вспомнил, что не уверен в адресе - зато уверен, что дом находится на Клэй-стрит и что его номер состоит из двух пар десятичных знаков, каждая из которых делится на 7 без остатка, - 1428, 2128, 2821 или что-то в этом духе. Поэтому мы слонялись по Клэй-стрит, разглядывая таблички, пока наконец не увидели дом ЭСТЕР под номером 3528".
   ОРТЕЛИЙ АБРАХАМ (1527-98) - фламандский картограф. Автор 1-го в истории географического атласа современного типа, изданного в Антверпене в 1570 году
   ОСТЕР ГРИГОРИЙ - литератор, автор учебника по математике с занимательными задачками.
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1893-1986) - немецко-швейцарский математик. Есть премия его имени.
   ОШЕРОВ ДУГЛАС - Нобель (1996)
   ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ - физиолог. Нобель (1904)
   ПАЙЕРЛС РУДОЛЬФ ЭРНСТ (1907-95) - физик-теоретик
   ПАЙС АБРАХАМ (1918-2000) - физик
   ПАЛАТНИК ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1909-94) - физик-теоретик
   ПАРМОН ВАЛЕНТИН - биолог, по гипотезе которого происхождение жизни произошло от молекулы сахаров.
   ПАРНАС ЯКОВ ОСКАРОВИЧ (ЯКУБ КАРОЛЬ)(1884-1949) - биохимик, еврей, принявший католичество.
   В начале ВОВ ПАРНАС остался во Львове, пока супругов не вывезли на автомобиле в Киев, а оттуда в Уфу. С 1943г. его вызывали в Москву, где П. стал одним из основателей Академии медицинских наук СССР, первым директором Института биологической и медицинской химии АМН СССР. Кроме того, как академик, он имел право на организацию своей собственной лаборатории - это и была Лаборатория физиологической химии.
   В конце 1948г. П. тяжело болел. Впервые после болезни он собрался пойти на доклад ленинградского биохимика С.Е.БРЕСЛЕРА, но не пришёл. Обеспокоенные ученики после заседания побежали к нему домой, и застали печальную картину: его квартира была опечатана, а перед дверью сидела его рыдающая жена.
   Говорили, что он успел отравиться сразу после ареста. Согласно другой версии он погиб в тюрьме от диабетической комы, так как страдал тяжёлым диабетом.
   По официальному ответу П. умер на допросе в кабинете следователя ИВАНОВА 29.01.1949г. от инфаркта миокарда. Амен.
   Поучительно то, что зарубежные ученики и последователи ПАРНАСА по "проторенной им дорожке" получили несколько Нобелей.
   ПАУЛИ (ПАСХЕЛЕС) ВОЛЬФГАНГ ЭРНСТ (1900-58) - швейцарский физик-теоретик. Нобель (1945). Первооткрыватель нейтрино. Известен как перфекционист. При этом он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки своих коллег. Он стал "совестью физики", часто отзывался о работах как о "совсем неверных", либо комментировал примерно так: "Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!".
   Коллеги называли П. "бичом Божьим". По словам ВИКТОРА ВАЙСКОПФА, который провёл семестр ассистентом у ПАУЛИ, можно было не опасаясь задать профессору любой идиотский вопрос, поскольку П. находил идиотскими все вопросы.
   Как-то, будучи ещё студентом и пребывая в самом мирном настроении, П. начал обсуждение только что окончившейся лекции ЭЙНШТЕЙНА такими словами: "Знаете, то. что говорит ЭЙНШТЕЙН, не безнадёжно глупо".
   Рассказывают, что ПАУЛИ славился тем, что в его присутствии чувствительная экспериментальная аппаратура переставала работать или даже внезапно ломалась. Это явление известно под названием "эффекта ПАУЛИ".
   ПАУЛИ скончался, когда ему было всего 58 лет. Отдавал ли он себе отчёт перед смертью в угасании своего воображения и интеллекта, неясно. Однако он жаловался одному из друзей: "Я знаю много. Я знаю слишком много. Я квантовый маразматик". Он окончил дни в палате под номером 137 - это "магическое число" волновой теории, и такое совпадение его раздражало. Амен.
   ПЕЛЕГ ШМУЭЛЬ - израильский программист
   ПЕНЗИАС АРНО АЛЛАН - Нобель
   ПЕНРОУЗ РОДЖЕР СЭР (1931- ) - английский учёный, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, автор теории твисторов.
   Дед П. по отцовской линии - ДЖЕЙМС ДОЙЛЬ ПЕНРОУЗ - был профессиональным художником, а бабушка - ЖОЗЕФИНА ПЕКОВЕР - из семьи банкиров. Бабушка по материнской линии - урождённая САРА МАРА НАТАНСОН - была пианисткой, происходила из латвийской еврейской семьи и жила в Петербурге до тех пор, пока, разорвав отношения с прежними родственниками, не покинула Россию после знакомства с его дедом - англичаниным ДЖОНОМ БЕРЕСФОРДОМ ЛИЗИСОМ, профессором физиологии.
   РОДЖЕР П. Имел двух братьев: ОДИВЕРА ПЕНРОУЗА - математика и физика и ДЖОНАТАНА ПЕНРОУЗА - шахматиста и психолога по профессии.
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - исследователь проблем свойств трёхмерного пространства Вселенной. Отказался от миллиона долларов за решение "нерешаемой" математической задачи. Известно, что выехал на работу в Швецию без определённых заданий и ограничений.
   ПЕРЕЛЬМАН ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ (1882-1942) - популяризатор физико-математических наук, основоположник жанра научно-занимательной литературы.
   ПЕРЛ МАРТИН ЛЬЮИС (1928-2014) - физик. Нобель (1995)
   С появлением ускорителей, или коллайдеров, которые разгоняют частицы почти до скорости света и сталкивают их друг с другом, экспериментальная физика начала меняться. "Это поколение физиков высоких энергий, - с точки зрения М.ПЕРЛА, - могло бы преуспеть и в розничной торговле одеждой"
   ПЕРУТЦ МАКС ФЕРЛИНАНД (1914-2002) - биохимик. Нобель.
   Реакция М.ПЕРУТЦА на выход статьи ПОЛИНГА: это случилось, когда субботним утром он копался в библиотеке. Как удар молнии откровение Полинга поразило П., и он сел на велосипед и отправился домой обедать. Раздосадованный упущением и явным расхождением модели с рентгенограммами, он внезапно вспомнил свой визит к человеку, который эти рентгенограмммы сделал, - УИЛЬЯМУ ЭСТБУРИ из Лидса. И тут ПЕРУТЦ понял: конструкция прибора ЭСТБУРИ просто не позволяла разглядеть пятно от рентгеновских лучей в том месте, где согласно ПАУЛИ, оно должно было быть.
   Вернувшись обратно в лабораторию он отыскал лошадиный волос, который хранился в ящике. Закрепив его в гониометрической головке под углом в 31 градус относительно падающего рентгеновского пучка, заменил плоскую пластинку, какой пользовался ЭСТБУРИ, свёрнутой в цилиндр плёнкой.
   Через пару часов после проявления плёнки он вынес плёнку на свет, то обнаружил ярко выраженный сигнал, отвечающий расстоянию в 1,5 ангстрема - как раз той величине, что соответствовала спираль ПОЛИНГА-КОРИ.
   Утром, когда ПЕРУТЦ появился перед своим начальником сэром ЛОУРЭНСОМ БРЭГГОМ, на его лице можно было увидеть и досаду, и торжество. Когда БРЭГГ поинтересовался, как идея эксперимента пришла ему в голову, П. ответил, что всему виной их неумение увидеть то, что увидел ПОЛИНГ, - это его и разозлило. БРЭГГ отреагировал фразой: "Лучше бы я разозлив вас раньше".
   Под таким заголовком и вышла книга ПЕРУТЦА, в которой он рассказал эту историю.
   ПЕТРОВ ИГОРЬ - учёный из Снежинска Челябинской области стал лауреатом Шнобелевской премии за 2012г.. Идея изобретателя превращать взрывчатку в сырьё для наноалмазов показалась организаторам премии почему-то смешной.
   Между тем благодаря технологии ПЕТРОВА наноалмазы могут подешеветь в 2-3 раза! Этого боится Запад, вот и вышучивает русского изобретателя.
   Кстати, именно в Снежинске изобрели самое мощное в истории человечества оружие - термоядерную бомбу. Правда, хвалиться этим не след...
   ПИНКУС ГРЕГОРИ ГУДВИН (1903-67) - биолог.
   Один из создателей переоральных противозачаточных таблеток.
   ПИФАГОР САМОССКИЙ (569 - 475 гг до н.э.) - возможно, 1-й чистый математик. Построил 3 из 5 платоновых тел. Утопил ученика, который доказал иррациональность квадратного корня из 2. Отказывался есть бобы, устраивал чрезвычайную секретность, стремился к чистоте. Основал религиозную школу.
   ПЛАНК МАКС (1858-1947) - немецкий физик, один из основоположников квантовой теории. Нобель (1918).
   Когда Гитлер захватил власть в Германии, ПЛАНК был самым уважаемым и влиятельным учёным в стране. Последний в династии католических пасторов, он вёл аскетическую жизнь. Он дружил с ЭЙНШТЕЙНОМ, и они вместе любили музицировать. П. - был очень одинок - любимые дочери-близнецы умерли в младенчестве, старший сын погиб в одном из сражений 1-й мировой войны, а младший был казнён в последние недели 2-й мировой в числе заговорщиков, замышлявших убийство Гитлера.
   По словам самого ПЛАНКА - он всячески старался защитить учёных-евреев перед Гитлером. Он вспоминал: "...Я, как президент Общества Кайзера ВИЛЬГЕЛЬМА, был обязан выразить своё почтение фюреру. Я считал, что смогу воспользоваться этой возможностью, чтобы замолвить слово за одного из своих коллег-евреев, ФРИЦА ГАБЕРА, без которого было бы невозможно вести работы по превращению атмосферного азота в аммиак (это особенно пригодилось во время последней войны). (ГАБЕР, крещёный еврей и пылкий патриот, нобелевский лауреат и создатель химического оружия 1 -й мировой войны., был лишён всего своего имущества и выдворен из Германии).
   Гитлер отвечал так: "Я ничего не имею против евреев. Но евреи поголовно коммунисты, а коммунисты - мои враги, с которыми я воюю всю свою жизнь..."
   В правдивости воспоминаний ПЛАНКА есть, однако, поводы сомневаться...
   Сохранились снимки, где ПЛАНК на заседании Прусской академии наук стоит на подиуме, сделанном в виде свастики. Собравшиеся наблюдали, как он медленно подымал правую руку, потом слегка опускал - но в конце концов обречённо вскидывал её в нацистском приветсвии.
   ПЛЕСНЕР АБРАМ ИЕЗЕКИИЛОВИЧ (1900-61) - математик
   ПЛОТКИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1927 - ) - алгебраист, профессор Иерусалимского университета. Отец ЕВГЕНИЯ.
   ПЛОТКИН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1924- ) - российско-израильский математик.
   ПОВЗНЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-2008) - преподаватель в Военно-инженерной академии.
   Однажды он вошёл в аудиторию, готовясь начать лекцию с обычного вступления о господстве русских в математике, а затем перейти собственно к математике. Но, к его ужасу, за минуту до того, как начать говорить, он заметил, что в аудитории присутствует генерал, глава Академии. Он подумал и решил, что лучше будет посвятить всю лекцию светилам русской математики. К счастью, он был невероятно одарённым человеком и умел быстро соображать - в считанные секунды он придумал чудесную лекцию о русской математики Х11 века.
   Он предавался полёту фантазии целый час и остановился только за пять минут до звонка - спросить, есть ли вопросы. И заметил, что один из студентов тянет руку.
   - Я вас слушаю...
   - Вы так увлекательно рассказываете про русскую математику в Средние века. Не подскажете ли нам, в какие книги по этому поводу заглянуть? Я бы хотел получше ознакомиться с темой...
   Не имея времени подумать, ПОВЗНЕР немедленно ответил:
   - Увы, это невозможно! Все архивы сгорели во времена татаро-монгольского ига!
   Когда лекция закончилась, к лектору подошёл генерал и спросил:
   - Итак, профессор...Все архивы сгорели, верно?
   Только тогда несчастный профессор осознал, что именно он произнёс. Беззвучный вопрос повис в воздухе: если все доказательства русского господства в этой науке сгорели, как мог сам профессор что-нибудь знать о математике до нашествия? Он был на грани паники, когда генерал неожиданно тепло ему улыбнулся, развернулся и вышел... ПОВЗНЕР, однако, избежал крупных неприятностей..."
   ПОЛИТЦЕР ДЭВИД - Нобель (2004)
   ПОЛЯКОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1910-96) - электронщик
   ПОЛЯКОФФ МАРТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СЭР (1947- ) - химик
   ПОМЕРАНЧУК ИСААК (ЮЗИК) ЯКОВЛЕВИЧ (1913-66) - физик-теоретик.
   В 1944г. предсказал (с Д.Д.ИВАНЕНКО) синхротропное излучение. А в 1950г. - эффект отрицательной теплоты плавления при низких температурах и др.
   Создал свою школу физиков-теоретиков.
   ПОНСЕЛЕ ЖАН ВИКТОР (1788-1867) - французский математик.
   Будучи офицером наполеоновского Корпуса военных инженеров, при отступлении из Москвы в 1812 году попал в плен и отправлен в лагерь в Саратов. В течение двух лет плена, чтобы развлечься, он вспомнил о своём юношеском увлечении - математике. Восстановивши по памяти все детали, начиная с самых основ, а потом составил программу по исследованию проекций конических форм, чем и занялся после плена, продолжая при этом служить военным инженером, специалистом по фортификации.
   Уже в весьма преклонных годах он наконец лпубликовал свой основополагающий труд NПриложения анализа и геометрии", первый том которого был назван "Саратовскими тетрадями"
   ПОНТЕКОРВО БРУНО МАКСИМОВИЧ (1913-93) - итальянско-советский физик.
   Труды по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике. Существует международная премия имени Б.ПОНТЕКОРВО, о бенефициантов которой мало что известно. Интересна история семьи П.
   ПОНТЕКОРВО ГВИДО (1907-99) - английский генетик, братья БРУНО и ДЖИЛЛО ПОНТЕКОРВО.
   Открыл внеполовую рекомбинацию генов.
   Погиб в Альпах 25.09.1999г., сорвавшись с горы, собирая грибы для исследований. Амен.
   ПОСТ ЭМИЛЬ ЛЕОН (1897-1954) - логик.
   В 1947г. доказал неразрешимость проблемы равенства слов для полугрупп. Страдал психическими расстройствами.
   ПРЕЗЕНТ ИСААК ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1902-69) - биолог.
   Автор работ по марксистской методике науки. Идеолог "мичуринцев", главный помощник Т.Д.ЛЫСЕНКО.
   ПРИГОЖИН ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (1917-2003) - Нобель.
   ПЯТЕЦКИЙ-ШАПИРО ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1958- ) - американский учёный в области информатики
   ПЯТЕЦКИЙ-ШАПИРО ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (ЭЛИЯХУ)(1929-2009) - математик, отказник, многолетний "невыездной".
   Работал под руководством, оказавшегося в последствии ярым антисемитом - И.ШАФАРЕВИЧЕМ, с которым опубликовал ряд работ.
   После выезда из СССР (1976) и перед прибытием в Израиль он посетил коллег по всему миру, которые боролись за его свободу.
   Наиболее значителен вклад П.-Ш. в теорию автоморфных форм, где найденные им решения ряда проблем способствовали существенному продвижению в таких центральных разделах математики, как теория числе, теория функций комплексного переменного, алгебраическая геометрия и др.
   В последние 30 лет своей жизни боролся с болезнью Паркинсона...
   РАБИ ИСИДОР АЙЗИК (1898-1988) - физик. Нобель.
   Родился и рос в страшной бедности в Польше. В 1944г. получил Нобелевскую премию за открытие явления, которое сделало возможным ЯМР-спектроскопию, один из самых действенных способов, позволяющих изучить структуру молекул и создавать изображения живых тканей.
   Большую часть своей жизни Р. провёл в Колумбийском университете в Нью-Йорке и стал государственным советником по вопросам науки.
   Однажды Р. отозвался о Нобелевской премии так: "Если только в вас нет тяги совершенствоваться, вряд ли после церемонии вы начнёте работать энергичней. Это как с бостонской леди, которая заявила: "К чему мне путешествовать, если я уже здесь?". К тому же премия отвлекает вас от вашей области, поскольку открываются новые горизонты".
   Один из учеников РАБИ вспоминал, что мучило и о чём думал РАБИ в последние дни своей жизни, когда ему шёл девяностый год и он уже был практически при смерти: "...РАБИ лежал в Мемориал-госпитале Слоана-Кэтеринга, у него был рак в последней стадии. Я застал Р. в хорошем расположении духа. О чём же он хотел поговорить? - Об основаниях квантовой механики, которые, как он заявил, беспокоили его десятилетия назад и в эти последние недели тоже не давали покоя. Мы беседовали, может быть, полчаса. Потом я попрощался с ним - навсегда. 11 января 1989 года РАБИ не стало". Амен.
   РАБИНОВИЧ ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1933- ) - теплофизик
   РАБИНОВИЧ ЕВСЕЙ (1930- ) - д.ф.-т.н.
   РАБИНОВИЧ ФАИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (1901-41) - первая женщина-геолог среди исследователей Северо-Востока СССР. Участница экспедиций, открывших новые месторождения золота и др. полезных ископаемых на Колыме.
   В 1938г. арестована, несколько месяцев находилась под арестом.
   РАЙНЕС ФРЕДЕРИК (1918-98) - физик, открыл нейтрино. Нобель.
   РАМАНУДЖАН СРИНИВАСА АЙЕНГОР (1887-1920) - один из крупнейших математиков Индии. Получил много серьёзных результатов относительно гипергеометрических рядов, корректно вывел формулу для числа разбиений и др.
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ
   "...В конце апреля 1945 года командир батальона майор И.А.РАПОПОРТ в результате решительного манёвра захватил многие тысячи пленных с тяжёлым вооружением и танками и двигался со своим батальоном во главе этой колонны по шоссе. Командование ещё ничего не знало. На уничтожение вражеского скопления вылетели "летающий танки" - штурмовики. На бреющем полёте они начали расстреливать колонну. И пленные, имея большой военный опыт, бросились в стороны, в кюветы и воронки. На шоссе выбежал майор РАПОПОРТ и, стоя во весь рост размахивал руками, показывая лётчикам - "свои". Непостижимо, но лётчики его поняли...".
   1-й раз Р. был представлен к званию ГСС за форсирование Днепра, 2-й - за подвиги в боях у озера Балатон.
   В боях за город Секешфехервар Р. был тяжело ранен - пуля попала в висок и прошла навылет, задев мозг. Через месяц вернулся в свою дивизию.
   3-й раз - за пленение большой вооружённой группы противника.
   О послевоенной героической борьбе РАПОПОРТА на научной ниве - есть много литературы, которую надо читать в дополнение к военной. (С.Э.ШНОЛЬ "Герои и злодеи российской науки")
   Его заслуги перед наукой были оценены лишь перед самой его трагической гибелью под колёсами автомобиля. В числе других РАПОПОРТУ было присвоено звание ГСТ.
   РЕЙНЕС ФРЕДЕРИК - Нобель (1995)
   РЕЙХЕЛЬТ ФРАНЦ - французский портной сшил парашют в виде плаща и забрался на 1-й уровень Эйфелевой башни. Властям он заявил, что спускать он будет манекен, однако в последний момент надел "параплащ" на себя и спрыгнул вниз и... разбился на глазах толпы зевак. Амен.
   РЕЙХШТЕЙН ТАДЕУШ - аскорбиновая кислота
   РЕМЗЕН АЙРА (1846-1927) - совместно с ФАЛЬБЕРГОМ К. открыл сахарин, который первым его запатентовал.
   РИКАРДО ДАВИД (1772-1823) - основатель политэкономии как науки
   РИПС ИЛЬЯ АРОНОВИЧ - советско-израильский математик.
   Совершив сложнейшие теоретические и компьютерные расчёты, нашёл ключ и доказал новый математический феномен, который вошёл в науку под названием "Коды Торы". С большой вероятностью можно предположить, что в "Святом Писании" заложена информация обо всём, что происходило и будет происходить в мире, когда и как погибнет ДЖОН КЕННЕДИ, когда и как рухнет СССР, когда начнутся бомбардировки Израиля во время войны в Заливе и всё прочее...
   Ряд крупнейших математиков мира считают теорию РИПСА гениальной, а вторая половина не менее знаменитых - считает её безумной...
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1912-90) - один из первооткрывателей химического мутагенеза, герой Отечественной войны, генетик, борец с "всемогущим" Т.Д.ЛЫСЕНКО, человек-легенда.
   РЕЗЕРФОРД ЭРНЕСТ (1871-1937) - английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, основатель научной школы.
   Физиолог А.В.ХИЛЛ вспоминал, как Р. однажды без видимой причины произгёс: "Я тут только что перечитывал свои старые статьи и, читая их, сказал себе: "ЭРНЕСТ, мой мальчик, ты был чертовски умён". Скромность не значилась в числе его добродетелей: Р. был громогласным экстравертом, причём настолько добродушным, что никогда не навлекал на себя зависти или злобы.
   В 1904г. Р. пригласили прочесть лекцию о новых открытиях перед избранными слушателями, среди которых был лорд КЕЛЬВИН, тогда уже достигший 80-летия.
   Его присутствие смутило Р.: "...К моему облегчению, КЕЛЬВИН заснул, но едва я дошёл до важного места, как обнаружил, что грозный старик сел, приоткрыл глаза и устремил на меня тяжёлый взгляд. Тут меня неожиданно посетило вдохновение. И я произнёс: "Лорд КЕЛЬВИН ограничил возраст Земли в предположении, что новых источников энергии обнаружено не будет. Это пророческое высказывание относится к тому, о чём мы и будем говорить этим вечером, - к радию!". И вот вижу - старик уже глядит на меня без зла..."
   РИВЕСТ - израильский программист
   РИКОВЕР ХАЙМАН ДЖОРДЖ - подводный флот США
   РИХТЕР БЕРТОН (1931 - ) - физик. Нобель.
   РОЗЕН НАТАН (1909-95) - физик-теоретик. США, Израиль
   РОЗЕНТАЛЬ (КАГАНОВИЧ) ИДА (1886-1973) - сконструировала современный бюстгалтер
   РОЗЕНФЕЛЬД АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (1952- ) - радиофизик
   РОЗЕНФЕЛЬД АРТУР (1927-2017) - физик. США
   РОЗЕНФЕЛЬД БОРИС АБРАМОВИЧ (1917-2006) - математик
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЕВНА (1907-94) - биохимик, сотрудница ЯКУБА. ПАРНАСА.
   РОЗЕНФЕЛЬД ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1914-81) - физико-химик
   РОЗЕНФЕЛЬД ЛЕВ МАРКОВИЧ (1911-93) - тепло-физик
   РОЗЕНФЕЛЬД ЛЕОН (1904-74) - физик-теоретик.
   РОЗЕНФЕЛЬД ПОЛЬ
   РОЗИНСКИЙ АЛЕКСАНДР - математик
   РОСБАШ МАЙКЛ (1944- ) - американский генетик. Нобель (2017)
   РОСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ 91892-19640 - гистолог, фармаколог, цитолог, брат литературоведа и критика АЛЕКСАНДРА РОСКИНА и живописца ВЛАДИМИРА РОСКИНА.
   В 1946г. монография РОСКИНА и его жены биолога КЛЮЕВОЙ НИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ "Биотерапия злокачественных опухолей" была опубликована в США. Их обвинили в предательстве интересов Родины. В газетах появились статьи о продажных учёных. К.СИМОНОВ написал пьесу "Чужая тень", А.ШТЕЙН - ещё одну: "Закон чести", режиссёр АБРАМ РООМ поставил фильм "Суд чести" - историю о том, как советская учёная продаёт секрет спасительного лекарства за флакон французских духов. В 1955г. все обвинения были сняты.
   РОТШИЛЬД МИРИАМ - зоолог, автор книги "Камбалы, блохи и кукушки"
   РОХЛИН ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1919-84) - математик. Племянник К.ЧУКОВСКОГО.
   РОХШТЕЙН - математик
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ - директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
   РУБИН ЭДГАР (1886-1951) - психолог, троюродный брат Н.БОРА.
   РУБИН ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1925-2006) - референт П.Л.КАПИЦЫ
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ САМОЙЛОВНА (1891-1981) - 1-я женщина в мире - профессиональный климатолог. Одной из первых внедрила современные статистические методы анализа метеорологических данных в практику обработки рутинных сетевых наблюдений и др.
   РУДКОВСКИЙ Д. - химик
   РУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1901-85) - математик, физик, полиглот. Его двоюродный брат - ОСИП БРИК.
   После отсидки в ИТЛ, в 1957г. назначен директором Института радиофизики и электроники, который стал первым физическим институтом в Новосибирске.
   Сам РУМЕР много лет разрабатывал свой подход к созданию единой теории поля. Ещё в заключении он подготовил ряд работ по пятиоптике, в которой электромагнитное поле включается в схему общей теории относительности с расширением размерности пространства-времени до пяти.
   М.А.МАРКОВ: ".. Был такой профессор РУМЕР, сотрудник ЛАНДАУ. Высокий, худой, грудь впалая... ЛАНДАУ говорил, что у РУМЕРА не телосложение, а теловычитание. Его посадили в 37, тогда же, когда и ЛАНДАУ. Вернулся в 54-м году, пришёл в ФИАН и звонит мне из проходной. Его не пропускают. Оказывается, у него вместо паспорта справка ссыльного поселенца. "Но допуск есть!" - кричит в трубку РУМЕР. На работу его никуда не брали. Наконец он нацелился в какой-то закрытый институт системы КГБ. Я ему говорю: "Ты. Что, с ума сошёл?" А он: "Ну КГБ-то точно знает, что ни в чём не виноват".
   РЫЖЕНКО БОРИС ФИЛИППОВИЧ - селекционер из Ставрополья, открывший очистительные свойства эйхорнии для борьбы с загрязнениями водоёмов. О результатах - тишина. Вывел ещё новые сорта картофеля и киви.
   РЯЗАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
   САГАН КАРЛ ЭДВАРД (1934-96) - американский астроном, астрофизик, популяризатор науки. Был пионером в области экзобиологии и дал толчок к развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный сериал "Космос": персональное путешествие".
   Аргументы САГАНА против "теории катастроф" ВЕЛИКОВСКОГО подверглись критике со стороны некоторых его коллег. Доктор РОБЕРТ ЧАСТРОУ из института по изучению космоса при NASA писал: "Вычисления профессора САГАНА игнорируют законы гравитации. В этом доктор ВЕЛИКОВСКИЙ был лучшим астрономом"
   САЙМАН - Нобель по экономике
   САЛК ДЖОНАС - разработал противополиомиелитную вакцину
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-89) - физик-теоретик, общественный деятель, трижды ГСТ. О его профессиональной и общественной деятельности имеется достаточно много материалов. Тем не менее "МН" 15.05.1988г. ГЕННАДИЙ ЖАВОРОНКОВ "Наедине со всеми. Портрет семьи академика АНДРЕЯ САХАРОВА: версия и факты"
   "...Печатная версия о жизни академика гласила, что он не читает, кроме детективов на английском языке на сон грядущий.
   Но это не так. Зачитанные книги русских классиков опровергают версию сильнее всех слов. Книги здесь были и всегда остаются основным предметом досуга. Теперь ещё и телевизор. Это с периода жизни в Горьком...
   Работа возникла не на пустом месте. Сам он считает её обобщением идей, которые высказывались многими. В международном плане - РАССЕЛОМ, ЭЙНШТЕЙНОМ, БОРОМ. Что касается внутренних, то они родились в реальной обстановке, в реальной ситуации. В 1975 году он сконцентрировал их в книге "О знании и мире"... Но сам он не склонен видеть себя провидцем. Просто считает, что, может быть, кое-что помогло оформить мысли большинства в государственную политику. Перестройку он называет огромным событием для нашей страны и для всего мира. (наивные мы - все люди: и просто граждане, и великие учёные!)...
   У него была и есть своя точка зрения на добросовестность отношения к нашей планете.
   Кстати, у него своя точка зрения на добросовестность в быту...
   Тяжесть славы. Славы нелёгкой, порой больно ранящей. Разве это славная тяжесть? Слово "помогите!" - наиболее слышимое в этой квартире. Разве он может всё?
   Как и в шестидесятые годы, работает над проблемами физики элементарных частиц и космологии в их взаимосвязи. То есть на самом бурно развивающемся направлении... Раньше рабочий день АНДРЕЯ САХАРОВА заканчивался не позже 12 часов ночи, теперь - в три-четыре часа утра. Ритм изматывающий, но продуктивный...
   Существуют две версии их знакомства (с ЕЛЕНОЙ .БОННЭР). Одна, конечно же мужская (САХАРОВА), другая, конечно же, женская (БОННЭР). По первой версии они встретились осенью 1970 года на квартире общего знакомого. По другой (женской, а значит, самой точной) - на суде в Калуге.
   Но существует и третья версия. Широко обнародованная, нашедшая себе место в журналах и книге тиражом в миллионы экземпляров. Она утверждает, что ЕЛЕНА БОННЭР познакомилась с САХАРОВЫМ, чтобы прибрать к рукам его тысячные накопления.
   Настало время восстановить истину: были ли вообще эти тысячи? Да, были. Государственные премии, личные накопления. Всего 139 тысяч рублей. Но за 2 года до знакомства с БОННЭР САХАРОВ перечислил их в Красный Крест и на строительство онкологического центра (первая жена академика умерла от рака)...
   А как же с письменной версией, существующей в миллионных экземпляров? Её автор в своё время приехал в Горький и попросил академика дать интервью. САХАРОВ положил перед ним экземпляр его книги и предложил принести письменные извинения за всю опубликованную ложь. Автор отказался. САХАРОВ обошёл разделяющий собеседников стол и со словами: "Жаль, что в наше время дуэли отменены" - дал "гостю" пощёчину. Тиражом всего в один экземпляр".
   СЕГРЕ ЭМИЛИО - Нобнль (1959)
   СЕМЁНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - химик. Нобель
   СИДИС УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1898-1944) - вундеркинд, обладавший необычайными математическими и лингвистическими способностями.
   Написал исследование по альтернативной истории США. Под псевдонимом "Франк Фалупа" написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный календарь, который принимал во внимание високосные годы.
   Свободно владел 40 языками, а по утверждению некоторых авторов, это число достигло 200.
   СИДНИ ФИЛИП (1554-81) - английский поэт, военный деятель.
   СИЛЛИМЭН БЕНДЖАМИН - химик
   СИЛЬВЕСТР ДЖЕЙМС ДЖОЗЕФ (1814-97) - английский математик, юрист, лингвист, писатель, поэт.
   Антисемитизм помещал ему сделать академическую карьеру в Англии, хотя он был избран членом Королевского общества в возрате двадцати с небольшим.
   Когда ему исполнилось 27 лет он уплыл в США, где ему предстояло стать профессором математики в Университете Виргинии. Однако скоро антисемитизм поднял голову и здесь. На С. обрушились нападки и оскорбления со стороны неуспевающих студентов, двое из которых стали угрожать физической расправой.
   С. приобрёл себе трость-шпагу, которой он однажды не только защитил себя, но и нанёс ранение нападавшему. После всего этого С. остался безработным, что заставило его вернуться в Англию.
   В поздние годы С. сделался предметом почитания в британских академических кругах, стал плодовитым писателем, а его публичные выступления пользовались большой популярностью.
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - советско-американский математик, лауреат премии Абеля.
   Широко известны его научные труды и мало что о личной жизни.
   СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ (1898-1991) - специалист в области цветной металлургии, руководитель атомной промышленности, трижды ГСТ, министр среднего машиностроения, награждён помимо всего прочего 10-ю орденами Ленина.
   СЛИХТЕР ЧАРЛЬЗ (1924-2018) - физик по ядерному резонансу и сверхпроводимости.
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1902-80)
   СМИТ РОДЖЕР - врач, в 1944г., исследовавший лечебные свойства ядов, испытал на себе действие яда кураре. После ввода инъекции стал развиваться паралич. Сначала парализовались мышцы горла, и СМИТ подумал, что захлёбывается слюной, затем паралич распространился на мышцы конечностей, затруднилось дыхание. Только срочная реанимация смогла спасти СМИТА.
   В результате его исследований стало возможным применение кураре в небольших дозах для расслабления мышц брюшной полости при хирургических операциях.
   СНОУ ЧАРЛЗ ПЕРСИ (1905-80) - физик. писатель
   СОЙФЕР ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1936- ) - советско-американский биофизик, генетик, правозащитник.
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923- )
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ (1921-96)
   СОЛОУ - экономист. Нобель
   СОНИН КОНСТАНТИН - математик
   СПАЛЛАНЦАНИ ЛАЗАРЬ (1729-99) - итальянский натуралист, физик, иезуит.
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903) - английский философ, социолог, один из родоначальников эволюционизма.
   СПЕНСЕР ЭДМУНД (?1552-99) - английский поэт, мать - ЭЛИЗАБЕТ, а сестра - САРА. В школе МАЛКАСТЕРА РИЧАРДА (1530-1611) изучал иврит.
   СТАЙН УИЛЬЯМ - структура рибонуклеазы
   СТЕЙНБЕРГЕР ДЖЕК - два различных вида нейтрино и антинейтрино-электронного и мюоннотоп
   СТРАЧУНСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1952-2005) - врач, членкор РАМН.
   В 1997г. основал и стал первым президентом Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. Усилиями С. был создан 1-й в РФ Центр дистанционного образования по антимикробной терапии.
   Был убит в Москве армейским лейтенантом в номере гостиницы "Славянка" на Суворовской площади, похитив ноутбук и 2 мобильных телефона. Амен.
   СТРУЧКОВ ЮРИЙ - членкорр РАН, получивший Шнобелевскую премию по литературе за удивительную плодовитость на страницах научных изданий - 948 публикаций за 10 лет!
   СТЮАРТ ИЕН - профессор-геофизик Плимутского университета заперся в герметическом стеклянном кубе со множеством растений - в основном тростником и кукурузой. Учёный провёл в теплице двое суток, при этом потреблял лишь тот кислород, что выделяют растения. Ему удалось выжить и быть во вполне удовлетворительном самочувствии, хотя был не уверен, что выберется из "аквариума" живым.
   СУН СЛОДУН - геолог, открывший новый слой у земного ядра.
   СЦИЛАРД ЛЕО (1898-1964) - странствующий физик из Венгрии, провёл большую часть жизни в гостиничных номерах. Он покинул Берлин после прихода Гитлера к власти.
   Он вспоминал: "Осенью 1933г. я жил в Лондоне и был занят поиском мест для коллег, лишившихся своих университетских постов с приходом нацистов. Однажды утром я прочёл в газете статью про ежегодное собрание Британской ассоциации по развитию науки. Во время заседания, рассказывал репортёр, РЕЗЕРФОРД заявил, что разговоры о промышленном использовании атомной энергии - полная чушь. Уверения экспертов в принципиальной невозможности чего-либо всегда меня забавляли. В тот день я прогуливался вдоль Саутгемптон-роу, где находилась гостиница СЦИЛАРДА, и остановился у светофора. Я задумался - а вдруг РЕЗЕРФОРД действительно прав? Когда сигнал сменился на зелёный и я переходил улицу, мне в голову неожиданно пришла мысль: что, если найти такой элемент, который нейтроны могут расщепить, и который, поглотив один нейтрон, испускал бы два?... Эта мысль стала моей навязчивой идеей, она-то и привела меня в ядерную физику - область, с которой я прежде не имел дела..."
   В 1939г. и ранее С. мучительно размышлял над тем, возможна ли цепная ядерная реакция и, как следствие, создание атомной бомбы. Однажды он в вашингтоне встретился с ИСИДОРОМ РАБИ, и РАБИ рассказал С., что те же самые мысли посещали ЭНРИКО ФЕРМИ, который к тому времени тоже перебрался в США, и, однако, не изъявлял желания всерьёз заниматься этим вопросом.
   Последовала их встреча, после которой С. осознал, насколько по-разному он и ФЕРМИ могут отнестись к одному и тому же научному факту.
   СЫРКИН ЯКОВ КИВОВИЧ (1894-1974) - физико-химик
   ТАГЕР ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - советский звуковой киноматограф
   ТАЛЕР РИЧАРД (1945- ) - американский экономист. Нобель (2017)
   ТАМАРКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1888-1945) - математик
   ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1895-1971) - физик-теоретик, основатель научной школы, ГСТ. Нобель (1958)
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1955) - историк, академик.
   В 1930-34гг. необоснованно репрессирован.
   ТЕЙЛОР ДЖОРДЖ ЭДВАРД (1929-2018) - канадско-американский физик. Нобель
   ТЕЙЛОР ТЕОДОР (1925-2004) - соавтор проекта "Орион"
   ТЕЛЛЕР ЭДВАРД (1908- ) американский физик. Участник создания атомной бомбы и руководитель работ по созданию водородной бомбы.
   ТЕМИН
   ТЕРЛЕЦКИЙ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1912-93) - физик, лауреат нескольких премий за работы в области магнитной индукции.
   С 1945г. стал заместителем по науке начальника отдела "С" НКВД СССР П.А.СУДОПЛАТОВА в звании подполковника. В том же году был командирован к Н.БОРУ для "проверки" состояния работ в СССР по созданию атомной бомбы (!?), за что был подвергнут обструкции сторонниками Л.ЛАНДАУ.
   Выдвинул (независимо от японского физика С.ТАНАКИ) гипотезу о существовании сверхсветовых частиц - тахионов, опираясь на идею о связи принципа причинности со вторым началом термодинамики и возможности его нарушения во флуктуациях и др.
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1993) - инженер-конструктор, музыкант.
   Изобрёл музыкальный инструмент терменвокс (1920). Подвергался репрессиям.
   ТЕСЛА НИКОЛА (1856-1943) - изобретатель в области электро и радиотехники.
   Мы все живём в мире ТЕСЛЫ, в мире его переменного тока, создающих этот генераторов и крутящихся от него электродвигателей.
   Заложив такую техническую основу современной цивилизации, изобретатель не остался без признания благодарного человечества: в его честь названа единица магнитной индукции - тесла. А иметь "свою" единицу измерения - это куда круче Нобелевской премии, которую ТЕСЛА по недоразумению не получил.
   Но Н.ТЕСЛА не только признанный гений электротехники, но и человек, виртуозно владевший тем, что на современном языке называется самопиаром. И мифы, порождённые им самим, или другими - живы по сей день.
   ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-81) - биолог, генетик, биофизик-атомщик.
   В 1933г. в Германии, где работали Т.-Р. пришли к власти фашисты, и они рвались домой - в СССР. КОЛЬЦОВ остановил их, передав: "Не возвращайтесь - сами погибнете и нам навредите!". Вернулись на родину после войны в 1945г. и его пригласили возглавить исследования по генетическим последствиям радиационных поражений - началась эра атомного оружия.
   Арест... и след Т._Р. затерялся в ГУЛАГе. Когда его разыскали - он был при смерти. В больнице МГБ его вылечили и он стал руководить, оставаясь заключённым, секретным научным отделом "шарашки".
   Его появление в Москве было ярко драматично. Физики-атомщики познакомились с ним ещё в Сунгуле, на "объекте". В первый же приезд в Москву после освобождения он был приглашён П.Л.КАПИЦЕЙ на семинар в Институт физических проблем, а потом прочёл лекцию в МГУ.
   Почему инициатива физиков и математиков? Потому, что биологи были подавлены и головы не поднимали. Ещё царил Лысенко. Слова "ген" и "хромосома" произносить опасались.
   ТОМИРДИАРО САВЕЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - специалист в области мерзлотоведения.
   25 лет жизни Т. провёл на Крайнем Севере и Арктической Якутии, Магаданской области, в геологических экспедициях в бассейне Колымы и на Чукотке, где им был сделан ряд уникальных открытий, в частности найдены остатки растаявшего частично плавучего лёссово-ледового "материка" Арктиды.
   Поскольку ТОМИРДИАРО занимался не только Арктикой с её вечной мерзлотой и льдами, но и оледенениями нашей планеты в предыдущие эпохи, то он не побоялся поддержать жёстко критиковавшуюся теорию близкого ему по духу полярного, как и он геолога АЛЬФРЕДА ВЕГЕНРА, с позиции объяснения этих оледенений, происходивших на материках нынешней экваториальной зоны. В частности в Африке, Южной Америке, и Австралии.
   ТОМСОН ДЖОЗЕФ ДЖОН (1856-1840) - основатель физической школы. Сын лорда КЕЛЬВИНА. Нобель.
   ТОМСОН УИЛЬЯМ (БАРОН КЕЛЬВИН)(1824-1907) - физик, математик
   ТУЛЬЧИНСКИЙ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ
   ТУРБИНЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-96) - инженер-конструктор.
   Принимал участие в организации и создании 1-го варианта конструкции советской атомной бомбы.
   ТЬЮРИНГ АЛАН МАТИСОН (1912-54) - английский математик, криптограф, философ, логик.
   В 24 года для формализации понятия алгоритма Т. предложил модель абстрактной вычислительной машины, которая стала известна под именем "машины ТЬЮРИНГА".
   Помимо собственно математики, Т. изучает криптографию, что привлекло к нему внимание британских спецслужб, которые собирали команду учёных для овладения сложнейшими немецкими военными шифрами. И Т. разработал теоретическое обоснование электронно-механической машины для расшифровки кода "Энигмы", которая получила название Bomdе.
   В 1942г. Т. взялся за расшифровку кода "Лоренц", применявшегося немцами для передачи сообщений высшего командования. Благодаря работам Т. и его коллег была создана одна из первых ЭВМ в мире, получившая название "Колосс". Эта машина взломала код "Лоренц", что позволило союзникам быть в курсе переписки высших руководителей гитлеровской Германии.
   К началу 1950-х Т. находился в зените славы. Он стал отцом-теоретиком одного из первых компьютеров, стал членом Лондонского королевского общества.
   Всё рухнуло в 1952г. В том, что случилось, можно, конечно, обвинять британское общество того времени, не одобрявшее гомосексуализм и каравшее за него по закону, но, с другой стороны, и сам т. прекрасно понимал, на что шёл.
   В январе того года Т. на улице Манчестера познакомился с 19-летним парем АРНОЛЬДОМ МЮРРЕЕМ, которого он пригласил на обед, а затем уговорил остаться у него на ночь, что стало достоянием общественности.
   Суд, длившийся несколько месяцев, завершился вердиктом. ТЬЮРИНГУ предложили на выбор - тюрьма или химическая кастрация. Он выбрал второй путь и за год инъекций превратился в человека, которого не интересуют ни мальчики ни девочки. Военные отказались от его услуг; в научном сообществе также стали игнорировать гения математики.
   Умер Т. от отравления цианидом. Поклонники считают, что Т. убили. Дело осложняется ещё и тем, что то самое яблоко, найденное у тела учёного, никто не проверил на наличие цианида.
   В числе поклонников Т. был другой гений ХХ века - СТИВ ДЖОБС. И, как считают некоторые, надкушенное яблоко на эмблеме Apple появилось не случайно. Таким образом, ДЖОБС отдал дань уважения памяти человека, без работ которого не было бы и успеха Apple.
   В начале ХХ1 века в Великобритании состоялась реабилитация АЛАНА ТЬЮРИНГА. В результате случился новый неожиданный поворот. Т., объявленный "одной из главных жертв мировой гомофобии", стал символом борцов за рсширение прав ЛГБТ-сообщества. В честь ТЬЮРИНГА проводятся громкие массовые акции, гей-парады. Гомосексуальности победителя "Энигмы" сегодня придают больше значения, чем его научным работам...
   УОРВИК КЕВИН - кибернетик вживил в свою руку компьютерный чип и в результате чуть не потерял конечность. Зато сумел исследовать, как происходит дистанционное управление часть человеческого тела
   УРЫСОН ПАВЕЛ САМУИЛОВИЧ (1898-1924) - математик-тополог. Утонул. Амен
   ФАБРИКАНТ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-91) - физик
   ФАЙЕР ЭНДРЮ ЗАХАРИ (1954- ) - генетик, один из открывателей РНК-интерференции. Нобель (2006)
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - физик-теретик
   ФАЙНШТЕЙН АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1891-1981) - руководитель лаборатории металлов ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА. Лауреат Сталинской премии (1949)
   Был арестован 31.05.1940г. и осуждён на 10 лет ИТЛ; освобождён в 1943г.
   Сведений о Ф. мало.
   ФАКТОР МАКС - косметика, грим
   ФАЛЬБЕРГ КОНСТАНТИН (1850-1910) - совместно с РЕМЗЕНОМ открыли сахарин, но взял патент на своё имя.
   ФАРАДЕЙ МАЙКЛ (1791-1867) - английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле.
   Канцлер британского казначейства У.ГЛАДСТОН, взглянув на опыты ФАРАДЕЯ, который демонстрировал только что открытое явление электромагнитной индукции, спросил учёного: "А какой в этом толк?" Последовал знаменитый ответ: "Не знаю, но когда-нибудь, сэр, вы сможете обложить это налогом"
   ФЕЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912- ) - физик-теоретик
   ФЕЙВЕСОН Х.А. - редактор и автор журнала "Наука и всеобщая безопасность".
   Совместно с РОДИОНОВЫМ С.Н.
   ФЕЙГИН ОЛЕГ ОРЕСТОВИЧ - физик-теоретик
   ФЕЙНМАН ДЖОАН (ХИРШБЕРГ)(1927- ) - гео-астрофизик. Младшая сестра РИЧАРДА ФЕЙНМАНА.
   ФЕЙНМАН РИЧАРД ФИЛИППС (1918-88) - американский физик-теоретик. Нобель. (1965) Один из основоположников квантовой электродинамики.
   В 1950г. Ф. пригласил ДАЙСОНА ФРИМАНА съездить с ним в Альбукерк и 4 дня они беседовали и спорили. Их философские взгляды на физику были взаимно противоположны: ДАЙСОН верил в уравнения, ФЕЙМАН - в картину, которая может уложиться в голове; он обладал почти мистическим убеждением в единстве природы и физических законов - том единстве, которое ЭЙНШТЕЙН безуспешно искал последние годы своей жизни - тогда как ДАЙСОН просто нуждался в теории, которая будет работать в отведённых ей пределах. ФЕЙМАН не доверял математике ДАЙСОНА, а ДАЙСОН относился с подозрением к интуиции ФЕЙМАНА.
   Ф. сформулировал интуитивную картину того, что позже станет известно как квантовая электродинамика - это правила, управляющие взаимодействием частиц, для которых были придуманы феймановские диаграммы.
   Ф. настаивал, что физика для него как игра: если задача бросает вызов его интеллекту или подстёгивает его любопытство, приходиться за неё взяться Спустя неделю после прибытия в Университет Корнелла Ф. зашёл в кафетерий. Там какой-то парень, дурачась, подбрасывал тарелку в воздух. Подымаясь в воздух тарелка начинала колебаться... Ф начал прикидывать, как движется вращающаяся тарелка и обнаружил, что, когда угол наклона невелик, медальон на тарелке оборачивается вдвое быстрее, чем происходит колебание - два к одному. Это вытекало из сложного уравнения. Тут не требовалось никаких усилий. По мнению Ф.: диаграммы и всякие разные вещи, за которые он получил Нобеля, произошли из баловства с подрагивающей тарелкой.
   ФЕЛЬДБЕРГ ВИЛЬГЕЛЬМ - немецкий физиолог.
   На следующий день после научного доклада на конференции физиологов, ФЕЛЬДБЕРГА выгнали из Берлинского университета. Уже не надеясь найти подходящее место в Британии или Америке, он всё-таки, узнав, что в Берлин приехал представитель Рокфеллеровского фонда, поспешил с ним встретиться., который ответил, что для него есть известие от сэра ГЕНРИ ДЕЙЛА. Сэр предлагает Ф. работу в Лондоне.
   ФЕЛЬДБЕРГ сделал впечатляющую карьеру в лондонском Медицинском исследовательском совете, и эта карьера прервалась только тогда, когда учёному исполнилось 89 лет - по неудачному стечению обстоятельств и довольно нелепо.
   Ф. случайно сделал открытие: по неловкости уронил настольную лампу на брюхо кролика, которому только что ввели обезболивающее. От перегрева уровень сахаоа в кроличьей крови неожиданно поднялся. Ф. выдали грант на исследование этого эффекта, который представлял некоторый научный интерес.
   Тем временем группа борцов за права животных, искавшая способ попасть к нему в лабораторию, такой способ нашла. Прикинувшись телевезионщиками, они получили разрешение снять в лаборатории репортаж об исследовательской работе.
   Ф., которому помогал престарелый лаборант, уже не вполне контролировал себя, и перед камерами не смог правильно обезболить кролика, а потом вдобавок внезапон заснул как раз в тот момент, когда делал животному укол. Когда эти кадры появились в газетах, разгорелся скандал. В итоге обиженный и расстроенный ФЕЛЬДБЕРГ вынужден был уйти в отставку. На следующий год он умер. Амен.
   ФЕРМИ ЭНРИКО (1901-54) - итальянский физик, один из основоположников квантовой и ядерной физики. Мать - ИДА ДЕ ГАТТИС - еврейка.
   Выехав в 1939г. для получения Нобелевской премии в Стокгольм вместе с семьёй (жена - еврейка), ФЕРМИ не вернулся в Италию, а переехал в США.
   Одним из главных интеллектуальных прорывов в его жизни была попытка понять - в 10-летнем возрасте! - как именно уравнение х2+у2=р2 определяет окружность.
   То, что малолетний ребёнок открыл полярную систему координат следует считать фантастическим достижением.
   В 1956г. в память о выдающемся учёном в США учреждена Премия ЭНРИКО ФЕРМИ.
   ФИНК ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ
   ФИНЛЕЙ-ФРОЙНДЛИХ ГЕРБЕРТ МАКС - химик, брат ЭРВИНА
   ФИНЛЕЙ-ФРОЙНДЛИХ ЭРВИН (1885-1964) - астроном немецко-еврейского происхождения
   ФИХТЕНГОЛЬЦ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1959) - математик
   ФИШЕР РОНАЛЬД ЭЙМЛЕР (1890- ) - один из создателей прикладной статистики
   ФИШЕР ХЕЛЕНА (1945- ) - американский антрополог. Автор нескольких книг и в том числе: "Почему мы любим: природа и химия романтической любви"
   ФИШЕР ЭМИЛЬ (1852-1919) - химик-органик. Нобель.
   ФИШМАН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1917-91) - физик-ядерщик, один из создателей нейтронной бомбы. ГСТ.
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1961) - революционер, политик, разведчик, военный деятель, учёный-химик, генерал-майор технических войск, д.х.н.
   5.07.1937г. был арестован по делу военно-эсеровского центра, почти три года находился под следствием и был приговорён к ё0 годам ИТЛ. В заключении работал в одной из "шарашек", в которой участвовал в разработке новой модели противогаза. Освобождён в 1947г., но в 1949г. вновь арестован и сослан в Норильск.
   5.05.1955г. был полностью реабилитирован, и вскоре ему было присвоено звание генерал-майора технических войск, и отправлен в отставку.
   Естественно, что такое звание просто так не присваивают, но об этом - тишина.
   ФЛЕЙШМАН МАРТИН (1927-2012) - американский физик, который совместно со СТИВЕНОМ ПОНСОМ объявили об открытии холодного синтеза.
   После многочисленных расследований их загадочных наблюдений, однако, научное сообщество не пришло к согласию о том, что эффект был нестабильный, или вообще отсутствовал и что в эксперименте были допущены ошибки.
   Исследование забраковали, а холодный синтез стал синонимом мусорной науки.
   ФОРСМАН ВЕРНЕР - немецкий медик, разработавший и в 1928г. на себе проверивший действенность метода катетеризации сердца. Коллеги ФОРСМАНА полагали, что сердце остановится, если в него проникнет инородный предмет. Врач для доказательства своей гипотезы надрезал вену у локтя и ввёл в него трубку. Она дошла до правой половины сердца, для этого её понадобилось ввести на 65 см вглубь вены. После этого Ф. включил рентгеновский аппарат и получил подтверждение своего успеха.
   В 1956г. заслуги ФОРСМАНА и двух других медиков из США - КУРНАНА и РИЧАРДСА - были признаны, им вручили Нобелевскую премию.
   ФОК ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1974) - физик-теоретик, основатель ленинградской научной школы, ГСТ.
   ФОСЕТТ ПЕРСИ ХАРРИСОН (1867-1925) - британский топограф, путешественник, подполковник. Пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии.
   ФРАЙСЕМ АШЕР - создатель цветной голограммы
   ФРАНК ГЛЕБ МИХАЙЛОВИЧ (1904-76) - биофизик. Брат И.М.Ф.
   ФРАНК ДЖЕЙМС (1882-1964) - немецкий физик. Нобель (1925)
   ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1908-90) - физик. Один из авторов теории излучения ЧЕРЕНКОВА-ВАВИЛОВА. Нобель (1958)
   ФРАНК КАЗИМИР - создал систему витаминов
   ФРАНК МИХАИЛ ЛЮДВИГОВИЧ (1878-1942) - математик
   ФРАНК СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ (1877-1950) - философ
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ - физик-теоретик, один из разработчиков ядерного оружия.
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ МАКСИМ ДАВИДОВИЧ (1941- ) - биофизик, автор открытий (совместно с В.ЛЯМИЧЕВЫМ и С.МИРКИНЫМ) новой трёхспиральной, так называемой Н-формы, структуры ДНК.
   ФРАНКЛИН БЕНДЖАМИН (ВЕНИАМИН)(1706-90) - американский учёный, просветитель, госдеятель, противник рабства.
   В 1752г. сумел "поймать молнию в небе" при помощи ключа, привязанного проводом к воздушному змею.
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИНД (1920-58) - английский биофизик, рентгенограф.
   Весной 1953г. сотни тысяч людей были взволнованы серией статей в журнале НАТУРА, в которых рассказывалось об открытии структуры ДНК, вещества наследственности. Это было, вероятно, самым великим открытием в биологии и биохимии ХХ века.
   Правила получения Нобелевской премии запрещают присуждение премии посмертно, а так как Р.ФРАНКЛИН умерла в 1958г., она не имела права быть выдвинутой на номинацию Нобелевской премии, которую впоследствии присудили ФРЕНСИСУ КРИКУ, ДЖЕЙМСУ УОТСОНУ и МОРИСУ УИЛКИНСУ в 1962г.
   ФРАНКЛЬ ФЕЛИКС ИСИДОРОВИЧ (1905-61) - физик, математик, механик, тополог. В 1950г. за слишком категоричные суждения (критика Сталина на семинаре) подвергнут гонениям, исключён из ВКП(б) и сослан во Фрунзе. Как и каждый переселенец должен был каждый день приходить в спецкомендатуру расписываться. Менее, чем за 8 лет работы в КГУ подготовил более 20 кандидатов наук. Реабилитирован.
   Владел кабардинским, киргизским, латинским, немецким, русским, идиш, французским языками.
   ФРЕЙД АННА
   ФРЕЙД ЗИГМУНД
   ФРЕНКЕЛЬ Э. - математик, профессор Гарварда
   ФРЕНКЕЛЬ ЮРИЙ
   ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ ИЛЬИЧ (1894-1952) - физик-теоретик.
   ФРИДЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009) - металлург, создатель теоретических основ и разработчик высокоэффективных алюминиевых сплавов.
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-1925) - математик, физик, геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной, где он предсказал в частности расширение Вселенной. Сын композитора А.А.ФРИДМАНА.
   С началом 1-й мировой войны вступил добровольцем в авиаотряд, участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронта был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, бомбил Перемышль, проводил авиаразведку. Ф. - Георгиевский кавалер. Он составлял таблицы для прицельного бомбометания п и проверял их в бою.
   В свадебном путешествии по Крыму в июле-августе ё925г. ФРИДМАН заразился тифом. Умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур. Амен.
   ФРИДМАН АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1940-2010) - астрофизик. Нашёл способ избежать цунами.
   ФРИДМАН ДЖЕРОМ АЙЗЕК (1930- ) - специалист в области кварков. Нобель.
   ФРИДМАН МИЛТОН
   ФРИДКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1929- ) - физик, д.ф.н., популяризатор науки.
   Сконструировал 1-й советский ксерокс. Подготовил 60 спирантов, 6 из которых стали профессорами и 1 - академиком.
   ФРИШ ОТТО РОБЕРТ (1904-79) - английский физик-ядерщик. Племянник физика ЛИЗЫ МЕЙТНЕР.
   ФРОММ ЭРИХ
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976) - физикохимик, организатор науки, автор основополагающих работ в современной электрохимии; основоположник электрохимической кинетики, создатель советской электрохимической научной школы. ГСТ.
   ФУНК КАЗИМИР (1884-1967) - в 1912г. ввёл термин "витамин".
   Отец - ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ, мать - ГУСТАВА
   ФУШЕС М. - немецкий врач ХV111 века - изобрёл огнетушитель
   ХАББЛ ЭДВИН (1889-1953) - астрофизик
   ХАВКИН ВАЛЬДЕМАР (МАРКУС-ВУЛЬФ) ААРОНОВИЧ - вакцины против холеры и бубонной чумы
   ХАИН БОРИС - один из трёх учёных, открывших пенициллин
   ХАЛАТНИКОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1919- ) - физик-теоретик в области сверхтекучести. Многолетний директор НИИ теоретической физики РАН.
   Жена - дочь Н.ЩОРСА и ФРУМЫ РОСТОВОЙ.
   ХАРАМАТИ ЛИОР - израильский программист
   ХАРЕЛЬ ОФЕР - израильский программист
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-96) - физик, трижды ГСТ.
   Основополагающие труды по физике горения и взрыва. Основатель научной школы.
   В 1944г. Х., будучи научным руководителем "Арзамасом-16", не получал рабочую карточку на продукты, пока директор Института химфизики Н.Н.СЕМЁНОВ не обратился к С.В.КАФТАНОВУ - ответственному за науку в Госкомитете обороны с просьбой - выдать таковую. Разрешение было получено, и Х. наконец был уравнен а продовольственных правах со своими коллегами.
   ХАРОЛЬ АВГУСТ (1887-1951) - математик, футболист.
   ХАУСДОРФ ФЕЛИКС (1868-1942) - один из основоположников современной топологии.
   В 1935г. был отстранён от преподавания в Боннском университете как еврей, что было оформлено как отставка в звании почётного профессора.
   В 1942г.. перед отправкой в концлагерь его и его семьи, покончил с собой вместе с женой и её сестрой, приняв смертельную дозу барбитала. Амен.
   ХАРСАНЬИ ДЖОН
   ХАУТЕРМАНС ФРИЦ - немец по происхождению, на четверть - еврей.
   Общаясь с коллегами-арийцами он говорил:: "Когда ваши предки сидели на деревьях, - мои уже подделывали банкноты". Х. был убеждённым коммунистом и много лет подряд состоял в партии - что считалось не менее опасным, чем быть евреем. Из-за этого он бежал в Англию, где едва не изобрёл лазер.
   Очередным местом его работы стал Харьковский физтех, где работал и Л.ЛАНДАУ. Арест и пытки не заставил себя ждать. Попытки западных физиков за него заступиться остались без внимания.
   Х. наверняка умер бы в тюрьме, если бы не пакт МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА, неожиданно подписанный Германией и СССР в 1939г. и его выслали в Германию., т.е. прямо в руки гестапо.. Но тут его спасло вмешательство МАКСА ФОН ЛАУЭ, чьё твёрдое и открытое противостояние нацистскому режиму выделяло его среди прочих лидеров немецкой науки.
   Выйдя из тюрьмы, Х. устроился на работу в пригороде Берлина - это была лаборатория, принадлежащая физику, изобретателю, миллионеру МАНФРЕДУ ФОН АРДЕННУ.
   Х. вёл опасную двойную игру по спасению евреев и других нелегалов. Он дождался окончания войны, переехал в Гёттинген, где занимался научной работой 7 лет. В 1962г. его позвали на физический факультет Бернского университета. Там он спланировал потрясающую программу исследований, однако уже через 4 года скончался в возрасте 63 лет от рака лёгких. Амен.
   ХВОЛЬСОН ОРЕСТ ДАНИЛОВИЧ (1852-1934) - физик, педагог. Герой труда.
   ХЕВЕШИ ГЕОРГ (ДЬЕРДЬ) - метод "меченых атомов"
   ХЕВИСАЙД ОЛИВЕР (1850-1925) - английский учёный самоучка, физик, математик и др.
   Был большим оригиналом, но ввёл термины: "электрет", "проводимость", "проницаемость", "индуктивность", "магнитное сопротивление" и др. (1885-88гг.)
   ХЕНКИН Г. - математик
   ХЕНРИК ДАВИД (1885-1962) - физик. Нобель.
   ХЕСИН-ЛУРЬЕ РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (1922-85 ) - биохимик, генетик.
   В 1955г. подписал "Письмо 300". Сын - хирурга ВЕНИАМИНА РОМАНОВИЧА Х-Л.
   Очень похожей судьбы с И.РАПОПОРТОМ, В.ЭФРОИМСОНОМ. Также участник ВОВ, был тяжело ранен.
   Среди героев борьбы с обскурантизмом ему принадлежит заметное место.
   Во время борьбы с лысенковщиной: "Выписка из приказа N506 по МГУ от 26.08.1948г.: "С целью освобождения биологического факультета от лиц, в своей научной и педагогической работе стоящих на антинаучных позициях менделизма-морганизма, уволить от работы в МГУ: ассистента ХЕСИНА-ЛУРЬЕ Р.Б. (кафедра генетики). Ректор МГУ.".
   В 1959г. Х.Л. организовал лабораторию молекулярной генетики в Институте атомной энергии имени КУРЧАТОВА.
   В мае 1965г. на Волге во время ледохода погибает АНДРЕЙ ХЕСИН, сын РОМАНА. Переплыв Волгу, АНДРЕЙ на другом берегу умер от переохлаждения. ..
   ХИБНЕР (ГИБНЕР, ГЮБНЕР) ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ШВАРЦ ДАВИД ШИМШОНОВИЧ) (1912-94) - польский военный деятель, физик-ядерщик, генерал-майор, заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т.КОСТЮШКО, Герой СОВЕТСКОГО СОЮЗА, капитан. Участник гражданской войны в Испании. В 1939г. - в лагере для интернированных во Франции. С 1940г. - в СССР.
   Отличился в первом бою Польской дивизии 12.10.1943г. в районе села Ленино (Горецкий район Могилёвской области). В критический момент боя заменил погибшего командира батальона и, несмотря на два полученных тяжёлых ранения, руководил действиями батальона..
   Считался погибшим и был представлен к званию ГСС посмертно. В декабре 1943г. после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы.
   В 1948-53гг. командовал Корпусом внутренней безопасности. С 1958г. - генерал-майор. С 1966г. - в отставке. Защитил докторскую диссертацию и преподавал физику в университете Лодзи; о его научной деятельности в области ядерной физики - сведений нет.
   ХИНТ ЙОХАННЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-85) - эстонский учёный, изобретатель лапрекса - строительного материала. В 1981г. завистники подвели под уголовную статью за то, что якобы воровал и давал взятки. Умер в тюремной больнице. Амен.
   ХИНЧИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1959) - математик, открыватель теорий множеств, чисел, функций. Лауреат многих премий.
   ХОФМАН (САФРАН) РОАЛД
   ХОФШТЕДТЕР РОБЕРТ - Нобель (1961)
   ХОКИНГ СТИВЕН ( 1942-2018) - английский физик-теоретик. Имел IQ 160.
   9.09.2010г. вышла в свет новая книга Х. "Великий замысел", написанная им в соавторстве с американским физиком ЛЕОНАРДОМ МЛОДИНОВЫМ.
   ХОКИНГ снова рассказывает о тайнах мироздания. Но смотрит на него уже с иных позиций. А именно исключает Всевышнего из процесса создания вселенной.
   22 года назад Х. писал: "если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что думал Бог".
   Ныне же он пишет следующее: "Вовсе не обязательно взывать к Богу, чтобы запустить Вселенную". По мнению Х., современная наука и, в частности, физика находятся на таком уровне, что места для Создателя просто не остаётся - учёные теперь могут точно объяснить происхождение всего сущего.
   Х. делает ставку на Теорию Всего или М-теорию, которая должна объединить ныне существующие воззрения на мироздание из числа тех, которые считаются правдоподобными. И объяснить, наконец-то, и как устроен окружающий мир, и откуда он взялся.
   М-теория как раз и есть та единая теория, которую надеялся открыть ЭЙНШТЕЙН.
   ХОФФМАН ФЕЛИКС - химик, первым изготовил аспирин (ацетилсалициловая кислота). К работе его подталкивало то, что его отец, страдавший ревматическим артритом, был почти парализован и мучился от постоянных болей. Х. приготовил чистое вещество, которое сразу же уменьшило страдания отца, а уже в 1898г. фармаколог ГЕНРИХ ДРЕЗЕР вывел препарат на рынок.
   Но среди учёных бытует и другое мнение, что якобы аспирин открыл химик АРТУР ЭЙХЕНГРЮН, а ХОФФМАН был у него ассистентом, которому ЭЙХЕНГРЮН велел синтезировать эфир, не объясняя, с какой целью это делается, а ДРЕЗЕР и вовсе не принимал участия в работе.
   Поскольку ЭЙХЕНГРЮН был евреем, его имя было вычеркнуто из этой истории, а изобретателями аспирина стали два истинных арийца. Анализ лабораторных журналов из архивов подтвердил авторство ЭЙХЕНГРЮНА.
   ХОФФМАН, которому отчисления с продажи лекарства обеспечили безбедную старость, забросил науку.
   ХОФФМАН ФРЕДЕРИК - американский физик-атомщик
   ХУДЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ (1918-74) - экономист.
   В 1960-е гг. попытался внедрить в советском сельском хозяйстве капиталистические методы ведения дел, добился 20-кратного повышения производительности труда, но окончил свои дни за решёткой как расхититель соцсобственности.
   ЦВЕЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (1926- ) - участник ВОВ, специалист в области сопротивления материалов, автор песен и эпиграмм.
   ЦВЕТ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1872- ) - генетик, автор хроматографического метода, против которого выступал К.ТИМИРЯЗЕВ.
   Отец - СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ - из купеческой семьи, мать МАРИЯ ДЕ ДОРОЦЦА - итальянка, умерла сразу после рождения младенца.
   ЦВЕТУ чрезвычайно повезло. Он познакомился с ПЕТРОМ ФРАНЦЕВИЧЕМ ЛЕСТГАФТОМ : сначала слушал его лекции. А затем начал работать в только что построенной (на деньги И.М.СИБИРЯКОВА) специально для ЛЕСТГАФТА БИОЛОГИЧЕСКОЙ лаборатории.
   После войн и революций, в период голода и разрухи по инициативе А,ГОРЬКОГО для спасения интеллектуальной элиты страны была создана "Центральная комиссия по улучшению быта учёных" (ЦКБУ). Комиссия определяла, кому следует выделять продовольственный паёк и дрова, а кому - нет.
   Легенда утверждает, что против выдачи пайка М.С.ЦВЕТУ возразил ТИМИРЯЗЕВ - он не счёл Ц. важным для государства. В Воронеже, тяжело больной, без пайка -
   ЦВЕТ читал лекции в университете, сидя, находясь в тяжёлом состоянии. 26.06.1919г. он умирает. Амен. Похоронили его в Воронеже, но могила его неизвестна.
   Из баек о М.СВЕТЛОВЕ. Его кто попросил перефразировать смешные фамилии на известных людей. Он сразу сказал - ТИМИРЗЯЕВ...
   В июне 1950г. в Воронеже за рабочим столом умирает мой отец, которого хоронят на Коммунаровском кладбище, которое оказалось почти в центре миллионника.
   В какое-то время, местной коммунистической власти пришло в голову воздвигнуть на этом кладбище Мемориал защитникам Воронежа и, они ничего лучшего не придумали, как под этот Мемориал отвести земли под гражданскими захоронениями 1945-1955гг., без переноса останков людей, в том числе и моего отца - ХАСИНА БОРИСА АБРАМОВИЧА (1895-1950).
   Кстати, воронежские власти, в своё время, забыли о памяти знаменитого дрессировщика-земляка А.ДУРОВА и схватились лишь тогда, когда случился какой-то юбилей, а где он был захоронен - никто не ведал. А урна с его прахом много лет находилась в доме-музея семьи ДУРОВЫХ...
   ЦИОЛКОВСКИЙ ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ (1857-1935) - по БЭС - учёный и изобретатель, основоположник космонавтики. А вот что говорит кандидат наук ГЕЛИЙ МАЛЬКОВИЧ САЛАХУТДИНОВ:
   "...К революции Ц. уже был разоблачён научным сообществом как лжеучёный и псевдоизобретатель. Против него выступали ЖУКОВСКИЙ, ВЕТЧИНКИН, императорское русское общество...
   За Ц. перед Лениным хлопотали военные - полуграмотные кавалеристы - и два земляка из "Калужского общества любителей природы местного края", которые ходили по инстанциям, - учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели - все подписи собраны. И проголосовали. Ц. был награждён пенсией "за особые заслуги в области авиации"...
   Ну, а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого учёного. Последняя критическая публикация о Ц. была в 1934 году, когда издали его избранные работы, а в предисловии стояла статья профессора МОИСЕЕВА из академии ЖУКОВСКОГО, который просто высмеял "труды" Ц. по аэродинамике и естествознанию...
   Ц. умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают ЦИОЛКОВСКОМУ, - уравнение движения точки переменной массы - принадлежит МЕЩЕРСКОМУ, а если по правде, то её выводили на экзаменах за 50 лет до этого студенты кембриджского университета...
   У Ц. был серьёзный сдвиг. Он сам об этом писал: "Я получил нервное расстройство, такое сильное, что совсем разучился бегать, и это отразилось на моих детях"...
   Из 6-ти его детей двое покончили жизнь самоубийством. Один всю жизнь хотел проколоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как его отец. Ещё один был попросту слабоумным...
   У Ц. была просто жуткая философия. Суть её в следующем - когда человек умирает, его атомы рассеиваются по всей Вселенной, а потом поселяются в какое-то другое живое существо. Так начинается вторая их жизнь в другом обличье. И если умершее существо было счастливым, значит, и атомы будут счастливые, и новая жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные - наоборот. И задача человечества - уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе.
   Далее Ц. описывает. Как, кого и в каком порядке нужно убивать: "больных, калек, слабоумных, несознательных...диких и домашних животных, насекомых..."...
   Ракеты существовали с Х111 века. Причём не придуманные. А реальные, твёрдотопливные. Пороховые. Ц. это знал. Он считал брошюру морского офицера ФЁДОРОВА, на которую неоднократно ссылался.
   Что сделал Ц? Ц. предложил сесть на ракету и полететь на ней в космос. Но первое предложение по этому поводу сделал физик и писатель СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК ещё в 1648 году. дальше был ЖЮЛЬ ВЕРН. Был китаец ВАН ХУ...
   Впервые патент на многоступенчатые ракеты получил РОБЕРТ ГОДДАРД в америке в 1914 году. Немного позже. В 1923 году, выходит книжка немецкого профессора ОБЕРТА, который предложил двухступенчатую ракету для полётов в космос. И только спустя 4 года своей идеей разрождается наконец Ц.
   ЦИОЛКОВСКИЙ же предложил одновременно запустить 512 РАЗНЫХ ракет, которыми управляют 512 пилотов. Когда топливо израсходуется наполовину, ракеты как-то встречаются в воздухе попарно - и половина ракет переливает остаток топлива в другие. Пустые ракеты с пилотами падают. Остальные летят, пока опять не выработают полбака. И так далее. Космоса достигает одна из 512 ракет и один пилот!
   Даже сочувствующий Ц. популяризатор его трудов ПЕРЕЛЬМАН не выдержал и в своей книге в 1937 году написал: да надо их соединять, ракеты! И тогда не понадобятся 512 пилотов, а хватит одного, и проще будет отбрасывать ракеты, "как это и предлагали ГОДДАРД и ОБЕРТ"...
   ЦУКЕРМАН В.А. ( ) - один из создателей отечественной сурдотехники, автор аппарата "Видимая речь" для коррекции речи глухих и слабослышащих. Сам был слепым, но имел помощником жену - АЗАРХ ЗИНАИДУ МАТВЕЕВНУ (1917-2005) известного физика.
   Жизнь ЦУКЕРМАНА и АЗАРХ не была простой не только по причине его слепоты. Их дочь ИРИНА (1937), когда ей было 9 лет, заболела туберкулёзным менингитом, её удалось спасти, но она потеряла слух. Именно по этой причине Ц. стал разработчиком аппаратуры для глухих.
   Сын САША умер в 1966г. в возрасте 17 лет. Его тяжёлое заболевание и быстрая смерть были прямым результатом того, когда молодой человек столкнулся с брутальным антисемитизмом на вступительных экзаменах на механико-математический факультет МГУ. Он обладал математическими способностями, был блестяще подготовлен, в том числе в Арзамасе-16 занимался в физико-математических классах, организованных его отцом. В результате из 13 выпускников этих классов двойку на вступительном экзамене по математике на мехмат МГУ получил только он - САША ЦУКЕРМАН. Это сломало его. А.Д.САХАРОВ написал о этой трагедии в своих "Воспоминаниях".
   ЦУКЕРНИК ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ (1927-2012) - физик-теоретик.
   ЦЫПКИН ЯКОВ ЗАЛМАНОВИЧ (1919-97) - специалист в области автоматического управления.
   ЧАРНЫЙ А.М. - биофизик
   ЧАРНЫЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1909-67) - математик, механик
   ЧЕЙН ЭРНСТ БОРИС
   ЧЕРЕНКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1904-90) - физик, ГСТ. Нобель (1958)
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1964) - биофизик, один из основоположников космического естествознания, космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, философ, поэт, художник.
   В начале ВОВ ЧИЖЕВСКИЙ с семьёй эвакуируется в Челябинск, где 22.01.1942г. был осуждён на 8 лет ИТЛ. И в лагере он занимался наукой, поэзией, живописью.
   В Карлаге Ч. сделал фундаментальное открытие - структурно-системную организованность движущейся крови.
   В 1962г. Ч. был ЧАСТИЧНО реабилитирован (полностью - посмертно). Очень трагичная судьба.
   ЧЛЕНОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
   ЧУДНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ВОЛЬФОВИЧ (1952- )- математик, брат.
   ЧУДНОВСКИЙ ДАВИД ВОЛЬФОВИЧ (1947- ) - математик.
   ШАВЛОВ АРТУР - Нобель (1981)
   ШАЙНЕР КРИСТОФЕР (ХV1) - немецкий астроном, оптик из евреев.
   ШАМИР - израильский программист
   ШАНЯВСКИЙ АЛЬФОНС ЛЕОНОВИЧ (1837-1905) - генерал-майор, золотопромышленник, меценат.
   В 1894г. пожертвовал 120 000 рублей на обустройство Женского медицинского института. На средства ШАНЯВСКОГО и его жены ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЫ РОДСТВЕННОЙ в течение 1908-20гг. функционировал Московский городской университет имени ШАНЯВСКОГО. Кто об этом сейчас помнит!?
   ШАПИРО ЕЛЕНА ИСАЕВНА
   ШАПИРО ЭХУД - израильский инженер
   ШАРП АБРАХАМ (1653-1742) - английский астроном и математик. Крещён.
   ШАРПАК ЖОРЖ - Нобель (1992)
   ШАТЦ АЛЬБЕРТ - стрептомицин
   ШВАРЦ МЕЛВИН - Нобель (1988)
   ШВАРЦМАН - доктор - известен феномен ШВАРЦМАНА.
   ШВАРЦМАН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ - биолог
   ШВАРЦМАН СОФЬЯ РУВИМОВНА (1912-75) - ботаник, миколог
   ШВЕД ГИЛЬ - израильский программист
   ШВИНГЕР ДЖУЛИАН СЕЙМУР (1918-94) - американский физик. Нобель.
   Шёл 1935г. и ИСИДОР РАБИ был занят над обдумыванием противоречий статьи, только что опубликованной ЭЙНШТЕЙНОМ, ПОДОЛЬСКИМ и РОЗЕНОМ. Одним парадоксом эта статья ставила под удар все основания квантовой теории.
   "Я читал статью, а мой способ читать статьи заключается в том, чтобы привести кого-нибудь из студентов и объяснить ему суть. Тогда таким студентом оказался некто ЛЛОЙД МОТЦ (ныне профессор астрономии Колумбийского университета).
   Мы немного поспорили, и вдруг МОТЦ заявляет, что один человек дожидается за дверью и спрашивает, можно ли его впустить. И тут он вводит этого ребёнка".
   ШВИНГЕРУ тогда было 16. "Итак, я велел ему присесть где-нибудь, и он присел. МОТЦ и я продолжали спорить, и вдруг этот мальчик вмешивается и расставляет всё по местам при помощи теоремы о полноте... И тут я говорю, кто это, чёрт возьми" такой?. Оказывается второкурсник из Сити-колледжа, двоечник, который проваливает все свои экзамены... Наша короткая беседа произвела на меня сильнейшее впечатление. Он уже к тому времени написал статью по квантовой электродинамике. Я спросил, хочет ли он перейти к нам, и он ответил: "Да".
   Позже Ш. стал одним из самых знаменитых физиков-теоретиков ХХ века.
   РАБИ: "В 5 , когда все расходились, можно было встретить Ш. у порога. Мне как-то сказали, что люди имели обыкновение оставлять нерешённые задачи на столах или на доске - и обнаруживали. Когда возвращались следующим утром, что Ш. всё решил... задачи, которые он решал, были на самом деле фантастическими....
   В лаборатории излучений МГТ родилось множество изобретений и открытий. К примеру, одно из них, радар, сыграло в победе над Германией и Японией куда большую роль, чем атомная бомба.
   ШЕЙНДЛИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
   ШЕНДЕРОВ ЕВГЕНИЙ
   ШЁНБЕРГ МАРИО (1916-90) - бразильский физик, литературный критик.
   ШЁНХЕЙМЕР РУДОЛЬФ (1898-1941) - биохимик.
   Будучи евреем, он лишился работы в Германии и нашёл убежище в США. Синтез меченой мочевины был первым примером использования изотопа 15N. Этот эксперимент открыл новую главу в биохимии.
   Со временем поведение Ш. становилось всё более странным. Приступы глубокой подавленности следовали один за другим, и однажды ночью в 1941г., на пике блестящей карьеры, он покончил с жизнью. Амен.
   ШЕРШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1894-1937) - специалист в области ракетных двигателей.
   С 1926г. сотрудничал с немецким конструктором ГЕРМАНОМ ОБЕРТОМ. Находясь в Германии, сотрудничал с советскими спецслужбами: передал 32 сообщения о немецком ракетостроении только в период с ноября 1929г. по июль 1931г. Привёз в СССР чертежи и спецификации конусообразного ракетного двигателя, но его советская копия никогда не была создана.
   В 1932г. вернулся в СССР, работал у ГЛУШКО В.П.
   7.10.1936г. был арестован. ВМН. Амен.
   ШЕФТАЛЬ НАУМ БОРИСОВИЧ - изобрёл порошковый огнетушитель "Пожарогас" в конце Х1Х века.
   ШИК БЕЛА - система анализов
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1892-1952) - главврач Боткинской больницы. После пыток по делу ЕАК - ВМН. Амен.
   ШИФМАН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1949 - ) - специалист в области теоретической физики высоких энергий - квантовой хромодинамике.
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1916-85) - астроном, астрофизик, основатель современной астрофизики - отдела радиоастрономии. Популяризатор науки. Лауреат премий, правозащитник.
   ШЛАТТЕР ДЖЕЙМС - открыл аспартам
   ШЛЭЙН ЛЕОНАРД - медик.
   В своей книге "Алфавит против богинь" утверждает, что изобретение алфавита определило соподчинение полушарий человеческого мозга. Отталкиваясь от этого постулата, Ш. утверждает. Что с введением алфавита нервная система человека как бы перезарядилась. Взаимоотношения полушарий человеческого мозга дают ключ к объяснению истории нашей цивилизации.
   Теория Ш. объясняет гигантские успехи, которых добился за последние годы феминизм... Богини берут реванш. Мужчинам не остаётся ничего иного, как вновь поклоняться им, нервно перебирая кнопки у друга - телевизора или компьютера...
   ШЛЯПЕНТОХ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ
   ШНИРЕЛЬМАН ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ (1905-38) - математик. Открыл - дав первое приближение к решению теоретико-числовой проблеме ГОЛЬДБАХА
   В 1938г. арестован, но вскоре выпущен. Затем в состоянии депрессии покончил с собой, отравившись газом. Его принуждали доносить...
   ШНОЛЬ СИМОН ЭЛЬЕВИЧ (1930- ) - биофизик, историк советской и российской науки. Автор книг "Гении и злодеи российской науки" (1997), "Герои, злодеи, конформисты российской науки" (2001). Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук. Именем С.Э.ШНОЛЯ названа малая планета Shnollia.
   ШПИНЕЛЬ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1911-2011) - физик-ядерщик.
   Во время учёбы в аспирантуре УФТИ в 1937г. в соавторстве со своим руководителем Ф.Ф.ЛАНГЕ и Б.КОН-ПЕТЕРСОМ построил оригинальный импульсный ускоритель электронов, получив впервые мощный импульсный источник тормозного излучения и источник фотонейтронов из бериллия. С использованием этого ускорителя начались исследования искусственной радиоактивности. В 1940г. совместно с ВИКТОРОМ МАСЛОВЫМ разработал проект возбуждения ядерной изометрии тормозным излучением, что имело эффект создания 1-й ядерной бомбы.
   ШРИДЕНГЕР ЭРВИН - не еврей, а в знак протеста против нацизма и антисемитизма в 1933г. уехал из Германии в Ирландию. Друг А.ЭЙНШТЕЙНА. Нобель (1934)
   ШТАРКМАН АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ - математик, писатель. Автор книги "ПУШКИН в ермолке" и др.
   ШТЕЙНГАРДТ ГУГО (1887-1972) - математик, ученик Д.ГИЛЬБЕРТА, основатель Львовской математической школы.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА
   ШТЕРН ОТТО (1888-1919) - химик, обнаружил спин. Нобель (1943)
   Называл себя "экспериментальным теоретиком". ИСИДОР РАБИ писал о ШТЕРНЕ: "...он был гениален, скромен и великодушен и вдобавок отличался превосходным "хорошим" вкусом в исследованиях: находил безошибочно ответы к задачам первостепенной важности, поражая остроумием, а его экспериментальные работы выделялись "стилем и умом"
   Известно, что ШТЕРН с ЭЙНШТЕЙНОМ вместе ходили по борделям, поскольку это были тихие и спокойные места, где ничего не мешало говорить о физике.
   В 1943г. за работы по атомным и молекулярным пучкам Ш. вручили Нобелевскую премию. За 10 лет до этого он был изгнан из Германии и поселился в США. Остаток дней Ш. посвятил радостям гастрономии и кино. Он скончался в кинозале, куда пришёл посмотреть новый фильм. Амен.
   ШТЕРНБАХ ЛЕО
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ
   ШТРАУС ЭРНСТ ГАБОР (1922-83) - математик еврейско-немецкого происхождения. США.
   ШУР ЯКОВ ШЕБСЕЛЕВИЧ
   ШУСТЕР АРТУР СЭР (1851-1934) - физик
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (САМУИЛОВИЧ)
   ЭЙЛЕР ЛЕОНАРД (1707-83) - математик, механик, физик, астроном
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955) - физик-теоретик, один из основателей современной физики. Нобель (1921). Один из инициаторов создания государства Израиль.
   Э., который был вечно недоволен своими математическими способностями, придумал доказательство теоремы ПИФАГОРА ("квадрат гипотенузы") в 12-летнем возрасте.
   В последнее время имеют место многочисленные выступления озадаченных антисемитизмом околонаучных деятелей против приоритетов и достоверности научных открытий А.ЭЙНШТЕЙНА с противопоставлением ему работ ЛОРЕНЦА,
   ПУАНКАРЕ, ТЕСЛЫ и МЛАВИЧ-ЭЙНШТЕЙН.
   Цитаты А.ЭЙНШТЕЙНА:
   Есть две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
   Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
   Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие.
   Национализм - детская болезнь. Это корь человечества.
   Брак - это безуспешная попытка превратить случайный эпизод в нечто долговременное.
   Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
   Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
   Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученной в школе.
   Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом.
   Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - палками и камнями.
   Международные законы существуют только в сборниках международных законов.
   Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
   Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.
   Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
   Странностей не бывает; Бог не играет в кости.
   Сила без любви - это энергия, потраченная напрасно.
   Человек является частью того, что мы называем "Вселенная": частью, ограниченной временем и пространством.
   Самое важное решение, которое мы можем принять: собираемся мы жить в дружественной или враждебной нам Вселенной.
   Жизнь - как езда на велосипеде: если не хочешь упасть - не останавливайся.
   Единственное, что мешает моему обучению. - моё образование.
   Интеллектуалы решают проблемы, гении избегают проблем.
   Страх смерти - самый необоснованный из страхов, потому что когда ты мёртв, ничего плохого с тобой уже не случится.
   У меня есть вопрос, который меня мучит: "Это я сумасшедший или все остальные?"
   Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость; впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.
   В тот день, когда технологии победят естественное общение между людьми, мир получит поколение идиотов.
   Что до меня, то я предпочитаю тихий порок показной добродетели.
   Из анекдотов об относительности времени.
   Человек обращается с молитвой к Богу:
   - Господи! - молит он. - Позволь задать тебе один вопрос!
   - Валяй, спрашивай, - отвечает Господь.
   - Господи, это правда, что миллион лет для тебя пролетают, как одна секунда?
   - Да. Правда.
   - Тогда что такое для тебя миллион долларов?
   - Миллион долларов для меня равен одному центу.
   - Тогда, Господи, не мог бы ты одарить меня одним центом?
   - Пожалуйста, - говорит Господь. - Подожди секундочку!
   Из анекдотов относительности мировоззрений.
   Француз заходит в бар. На плече у него сидит попугай, одетый в смокинг.
   - Вау, круто! - удивляется бармен. - Где ты достал это чудо?
   - Во Франции, - отзывается попугай. - Там таких парней - миллион!
   Или:
   Два еврея обедают в кошерном китайском ресторане. Официант мило болтает с ними на идиш, пока они знакомятся с меню, а потом принимает на идиш заказ.
   После обеда один из евреев подходит к хозяину заведения и рассыпается в похвалах, замечая, сколь приятно было пообщаться на идиш с официантом.
   - Тише, тише! - испуганно восклицает хозяин. - Он думает, что на самом деле изучает английский!
   Или относительно абсолютной относительности.
   Вперёдсмотрящий на линкоре замечает огни впереди по правому борту. Капитан велит ему просигналить встречному судну: "Вам следует изменить курс на 20 градусов".
   - Это вам следует изменить курс на 20 градусов, - приходит ответ
   Обозлённый капитан сигналит:
   - Я капитан судна. Мы находимся на встречном курсе. Немедленно измените курс на 20 градусов!
   - Я - рядовой второго класса, - отвечает его собеседник. - Требую, чтобы вы немедленно изменили курс на 20 градусов!
   - Я - линейный корабль! - сигналит разъяренный капитан и тут же получает ответ:
   - Я - маяк!
   ЭЙТКЕН АЛЕКСАНДР КРЕЙГ (1895-1967) - знал 200 знаков числа ПИ, умел моментально умножать, делить и извлекать корни из больших чисел. Идеальная память в какой-то мере способствовала его смерти... Амен.
   ЭЙХЕНГРЮН АРТУР - химик, первооткрыватель аспирина, у которого приоритет украли немцы ФЕЛИКС ХОФФМАН и ГЕНРИХ ДРЕЗЕР, получившие огромный доход с продажи лекарства. На его счету 47 изобретений, среди которых - антифриз, искусственный шёлк, краски, разные лекарства и др.
   ЭЛИНСОН (БЕЛОВ) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ
   ЭПСТЕЙН ИРВИНГ - американский биофизик
   ЭРДЁШ ПОЛ (1913-96) - математик, опубликовавший огромное число работ; по числу работ он уступает только ЭЙЛЕРУ.
   Э. каждую минуту, не потраченную на занятия математики, считал потерянной; он мог перемножить в уме трёхзначные числа в три года, оперировать квадратами и кубами в 4, а к подростковому возрасту выдумал 37 доказательств теоремы ПИФАГОРА
   Он давал различным вещам смешные названия, странным образом использовал крупу (горстями раскидывал по кухне, чтобы накормить собаку - "четвероногого фашиста"), странствовал по миру, употреблял наркотики.
   ЭРЛАНГЕР ДЖОЗЕФ
   ЭРЛИХ ПОЛЬ - гематолог
   ЭРМАН ГЕОРГ АДОЛЬФ (1806-77) - немецкий физик и путешественник.
   ЭРМАН ПАУЛЬ (1764-1851) - физик. Отец ГЕОРГА АДОЛЬФА Э.
   ЭРРОУ - Нобель
   ЭТКИН - математик
   ЭТКИНД ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1908-89 ) - генетик.
   Неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932г. осуждён на три года ИТЛ. Участник ВОВ.
   В феврале 1945г. написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и детей советскими солдатами.
   В мае 1949г.- арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945г. о красноармейцах-насильниках. 10 лет ИТЛ. В 1955г. освобождён с ограничением в правах. В 1956г. был амнистирован.
   В 1962г. Э. была возвращена докторская степень, которой его лишили в 1948г.
   С 1976г. до конца жизни работал ведущим научным сотрудником и профессором-консультантом Института биологии развития АН СССР.
   Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Э. в декабре 1985г. в Политехническом музее на премьере документального фильма "Звезда ВАВИЛОВА": подчеркнув, что (хотя фильм об этом умалчивал) ВАВИЛОВ, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб страшной смертью в заключении после заведомо ложных обвинений, Э. обратился к собравшимся с призывом:
   "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то. что они осмелились сохранить хоть малые крохи достоинства, до тех пор, пока не будут названы поимённо виновники этого страха, - вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх... Палачи, которые правили нашей страной, - не наказаны...
   Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди отвечающие каждый за свой поступок, за каждое своё слово, - наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру..."
   ЭШКОЛЬ НОА - израильский теоретик танца
   ЯГЛОМ АКИВА МОИСЕЕВИЧ - математик
   ЯГЛОМ ИСААК МОИСЕЕВИЧ - математик
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (МОРИЦ ГЕРМАН ФОН)(1801-74) - физик. Основоположник гальванопластики, построил 1-й электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы. Брат КАРЛА ЯКОБИ.
   Немцы гордятся тем, что ЯКОБИ родился в Потсдаме, русские считают своим выдающимся учёным и изобретателем, а евреи - своим знаменитым соплеменником.
   А вот могила выдающегося учёного и изобретателя на Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове в С-Петербурге до последнего времени совсем заброшена. Амен.
   ЯКОБИ КАРЛ (1804-51) - математик.
   ЯКОБСОН РОМАН ОСИПОВИЧ
   ЯКОВИС ЛЕОНИД
   ЯЛОУ РОЗАЛИН САСМЕН
   Американский писатель СИДНИ ШЕЛДОН составил список учёных - жертв разных, в основном не выясненных, обстоятельств.
   Январь 1986г. Автор СИНГ-ГИДА пропал без вести, объявлен умершим. Амен.
   Октябрь 1986г. - покончил с собой в Бристоле профессор АРШАД ШАРИФ. Чуть позже, там же - в Бристоле, бросился с моста профессор ВИМАЛ ДАЗИБАЙ. Оба, кстати, интересовались НЛО.
   Февраль 1987г. ПИТЕР ПИППЕЛ задавлен в гараже своей машиной.
   Март 1987г. ДАВИД СЭНДС покончил с собой, направив машину на большой скорости в здание кафе. Амен.
   Апрель 1987г. МАРК ВИЗНЕС - повесился. Амен.
   АПРЕЛЬ 1987г. СТЮАРТ ГУДИНГ - убит. Амен.
   Апрель 1987г. ДЭВИД ГРИНХАЛГ - упал с моста. Амен.
   Апрель 1987г. ШАНИ УОРРЕН - утопился. Амен.
   Май 1987г. МАЙКЛ БЕЙКЕР - погиб в автокатастрофе. Амен.
   Всего, по данным ШЕЛДОНА, за короткий промежуток времени в мир иной последовали ещё 23 человека.
   Русский "Список ШЕЛДОНА" (имейте в виду, что список только первых 10 лет ХХ1 столетия...):
   20.04.2004г. в Москве был убит профессор кафедры исследования матопераций факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ ВЯЧЕСЛПВ ФЁДОРОВ. Орудие преступления - кухонный нож. Амен.
   Тут же последовало сообщение об убийстве 59-летнего профессора Академии народного хозяйства при правительстве РФ НИКОЛАЯ ВАЛЯГИНА. Орудие преступления - кухонный нож. Амен.
   В сентябре 2005г. был вынесен приговор по делу об убийстве 57-летней ИРИНЫ ПРОСКУРЯКОВОЙ, профессора С-Петербургского горного института. Там же, в С-Петербурге был убит старший сотрудник Института антропологии и этнографии НИКОЛАЙ ГИРЕНКО. Он был учёным с мировым именем. Убийства не раскрыты.
   Загадочная смерть в Москве произошла 83-летнего профессора ГРИГОРИЯ БОНДАРЕВСКОГО.
   В конце лета 2002г. загадочно исчез профессор-химик из Красноярска СЕРГЕЙ БАХВАЛОВ. Его расчленённое тело нашли через 10 дней. Амен.
   19.08.2006г. исчез член-корр РАН, генетик ЛЕОНИД КОРОЧКИН.
   10.11.2006г. исчез замдиректора Эрмитажа РИЧАРД ДУНИН.
   28.12.2005г. исчез замдиректора по научной работе института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, д.и.н. АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ.
   22.01.2003г. исчез проректор Московской академии тонких химических технологий им. М.ЛОМОНОСОВА ВИКТОР ФРАНЦУЗОВ.
   12.03.2003г. исчез преподаватель Финансово-юридической академии ВАДИМ РЯБЦЕВ.
   3.06.2003г. - академик РАН, генерал-майор авиации АЛЕКСАНДР КРАСОВСКИЙ (академик 40 лет руководил кафедрой в академии им. ЖУКОВСКОГО).
   25.09.2002г. - профессор Владивостокского медуниверситета СЕРГЕЙ МЕЛЬНИК
   20.12.2002г. - ректор Дальневосточного университета рыбной промышленности, экс-губернатор Приморского края ЕВГЕНИЙ КРАСНОВ
   20.11.2001г. - профессор Российского медицинского университета БОРИС СВЯТСКИЙ.
   Июль 2000г. на даче в Валентиновке - ректор ГИТИСа СЕРГЕЙ ИСАЕВ.
   В середине октября 2003г. бесследно пропал учёный-ядерщик СЕРГЕЙ ПОДОЙНИЦЫН. В родной закрытый город Железногорск (Красноярский край) ядерщик вернулся через полгода... Со стёртой памятью.
   В 2016г. на Мальте при странных обстоятельствах погиб АЛЕКСАНДР ПИКАЕВ, завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
   В Жуковском убит ГЕННАДИЙ ПАВЛОВЕЦ, выдающийся аэродинамик, д.т.н., профессор, лауреат госпремий РФ и Украины. Работал над созданием самолётов 5-го поколения.
   В 2009г. при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор АНДРЕЙ ГОРОБЕЦ - физик-ядерщик. Амен.
   За 10 лет при странных обстоятельствах погибли 40 российских учёных с мировым именем..."
   "Аргументы недели" 9.09.2010г. "Убийство на острове. Цвет российской науки гибнет не только на родине"
   "...29.08.2001г. при странных обстоятельствах погиб автор экономических романов, профессор АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АНИКИН. Амен.
   4.01.2002г. убит ИГОРЬ ГЛЕБОВ, директор С-Петербургского НИИ машиностроения. Амен.
   30.01.2002г. погиб АНДРЕЙ БРУШЛИНСКИЙ, директор Института психологии, член-корр РАН. Амен.
   9.02.2002г. убит ВАЛЕРИЙ КОШУНОВ, завкафедрой микробиологии РГМУ им. Пирогова. Амен.
   19.03.2002г. зверски избит, но выжил СЕРГЕЙ КАРПОВ, академик РАЕН, декан истфака МГУ.
   23.08.2002г. застрелен АЛЕКСАНДР ВОЙТОВИЧ, замдиректора С-Петербургского института травматологии и ортопедии. Амен.
   30.08.2002г. был убит ЭЛЬДАР МАМЕДОВ, проректор Всероссийской налоговой академии. Амен.
   31.10.2002г. покушение на конструктора атомных подводных лодок, генерального директора ЦКБ "Рубин" ЕВГЕНИЯ ГОРИГЛЕДЖАНА. Выжил.
   22.01.2003г. убит ВИКТОР ФРАНЦУЗОВ, проректор Московской академии тонких химических технологий. Амен.
   Март 2003г. убит д.т.н. профессор СЕРГЕЙ БУГАЕНКО, гендиректор Международного центра по ядерной безопасности. Амен.
   6.06.2003г. застрелен ИГОРЬ КЛИМОВ, гендиректор НПО "Алмаз". Амен.
   Февраль 2004г. убит замдиректора Калининской АЭС БОРИС ХОХЛОВ. Амен.
   В 2004г. скоропостижно скончался ИГОРЬ СМИРНОВ, академик РАЕН. Его отец - министр ГБ СССР ВИКТОР АБАКУМОВ был репрессирован ещё при жизни Сталина. СМИРНОВ - фамилия матери учёного.
   2.06.2005г. убит профессор ЛЕОНИД СТРАЧУНСКИЙ, директор НИИ антимикробной химиотерапии. Амен.
   13.07.2005г. отравлен СЕРГЕЙ ВОВК, д.т.н., лауреат госпремии. Амен.
   Январь 2007г. Из поезда Чоп-Москва был выброшен начальник отдела циркониевых поставок И.ДОБРУНИК. Амен.
   Февраль 2008г. Во Франции в автокатастрофе погиб физик-ядерщик АРКАДИЙ МУЛЛИН. Амен.
   12.07.2008г. погиб авиастроитель ВЯЧЕСЛАВ САЛИКОВ. Амен.
  
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРАЛОВ (на 6.06.2018г.)(выборочно).
   "На территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения..." (Ст. 13 ФЗ N114 от 27.06.2002г.). Прошу обратить внимание на порядковые номера дел сначала и в конце за короткий промежуток времени.
   4429. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "ШЕКСПИР. Сонет 1488", начинающийся со слов: "Похвастаться я многим не могу, Ж**ов я в Бухенвальде не сжигал..." и заканчивающийся словами "Когда ж**да ногами я ***чу. Всех королей и принцев я богаче" (решение Свердловского райсуда г. Перми от 6.03.2018г.
   4430. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "ПУШКИН (из поэмы ЕВГЕНИЙ ИОРДАНСКИЙ)", начинающийся со слов: "И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей..." и заканчивающийся словами: "Ведь даже самый лучший ж*д Изничтоженью подлежит" (решение Свердловского райсуда г. Перми 05.03.2018).
   4431. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "ЛЕРМОНТОВ", начинающийся со слов "Скажи-ка дядя, ведь не даром Дышали праведным мы жаром, И гнали гадов в печь?" и заканчивающийся словами "Чтоб сапоги ж******ой кожи Использовал народ" (решение Свердловского районного суда г. Перми от 05.03.2018);
   4432. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "Тютчев", начинающийся со слов "Люблю весной в начале мая Устроить небольшой погром..." и заканчивающийся словами "А мы с тобой Адольфа ради Забаву начали свою" (решение Свердловского районного суда г. Перми от 05.03.2018);
   4433. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "Евтушенко", начинающийся со слов "Танки идут по Хайфе в затканной крови рассвета..." и заканчивающийся словами "Будет раздавлен поддонок, Кац, цукерман или гозман" (решение Свердловского районного суда г. Перми от 05.03.2018);
   4434. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "Ломоносов. Ода на взятие Иерусалима", начинающийся со слов "Восторг внезапный ум пленил, Ведёт наверх горы сионской..." и заканчивающийся словами "Работать? - никогда! Нигде! Лишь только предаваться пьянству" (решение Свердловского районного суда г. Перми от 05.03.2018);
   4435. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "БЛОК", начинащийся со слов "Ж*д. Улица. Петля, Канава" и заканчивающийся словами "Винтовка, крики из подвала. Петля. Канава. Дохлый ж*д". (решение Свердловского райсуда г. Перми от 5.03.2018г.).
   4436. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "ГОМЕР", начинающийся со слов "В страхе в сарай заползли, будто жалкие слизни, е***и" и заканчивающийся словами "Нет, не спасут уж обрезанных всех их богатства, И не спасёт их мамона от гибели им предначертанной" (решение Свердловского райсуда г. Перми от 5.03.2018г.)
   4437. Размещённый в сети "Интернет" стихотворный текст под названием "ЗАБОЛОЦКИЙ", начинающийся словами "Не позволяй ж*ду ж******я, Чтоб воду в ступе не толочь" и заканчивающийся словами "Такой язык для этих гадов, Поверь, доходчивей всего" (решение Свердловского райсуда г. Перми от 5.03.2018г.
   4441. Видеофайл "Белый крест. Песня" продолжительностью 03 мин 50 секунд, где видеорядом проходят изображения: символ коловрат, текст красного цвета "Каждый тост за холокост! 88" "Хайль", размещённый в сети "Интернет" в социальной сети "ВКонтакта" на персональной странице пользователя под ником "Алексей Пугачёв" (решение Первореченского райсуда г. Владивостока от 31.01.2018г.).
   4448. Видеоролик "ПУТИН превращает Россию в паразитическое государство Хазарию!." продолжительностью 14 мин 7 сек, представляющий собой описание истории Хазарского каганата с точки зрения теории иудейкого заговора, имевшего целью тайное управление этим государством, начинающийся с текста и слов: "Путинская Хазария. Ход истории повторяется..." и заканчивающийся текстом: "Где вы русские Богатыри?" (решение Новочеркасского горсуда Ростовской области от 1.12.2017г. и определение об исправлении описки Новочеркасского горсуда Ростовской области от 28.12.2017г).
   Массовое стихоплётство российских ультрапатриотов заставляет задуматься над реальным положением толерантности в стране, тем более, что "ловится лишь мелкая рыбёшка". И, видимо, заразу не пытаются локализовать радикальными средствами...
  
  
  
  
   ФЕМИНИЗМ
   Мировой феминизм начался с работы британской писательницы, философа и феминистки МЭРИ УОЛСТОНКРАФТ (1759-97) "В защиту прав женщины". В этом труде она бросила вызов самому ЖАН-ЖАКУ РУССО, утверждавшему, что женщине необходимо лишь самое минимальное образование.
   После публикации книги "Второй пол" философа (и любовницы ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА) СИМОНЫ ДЕ БОВУАР феминизм обрёл новую, эксистенциалистическую интерпретацию.
   По Новому БЭС, 2007 года издания - "в широком смысле - стремление женщин к равноправию с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле - женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами. Возникло в ХV111 веке. Особенно активизировалось с конца 60-х гг. ХХ века.
   (Любопытно, что в Атеистическом словаре (1985г.) этот термин даже не упоминается)
   МАТРИАРХАТ (по БЭС): " ... буквально - власть матери". - форма общественного устройства в ранний период первобытного общества. Признаками матриархата считались высокое положение женщин в обществе, матрилинейность, матрилокальность или дислокальность брачных поселений и др.".
   Приведя формулировку двух "родственных" терминов, я хотел убедиться в их тождественности с учётом поправки на историческое время каждого, с целью удостовериться возможности возобновления нынешней феминизации в матриархат с учётом наработок науки и техники при использовании женщинами и мужчинами современных наработок в области физиологии и взаимоотношениях полов.
   Всё, что здесь я попробую изложить - точка зрения пожилого человека советской формации и дилетанта. Я бы не стал касаться этой темы, если бы не разгоревшееся в последнее время в СМИ "битва" женщин на домогательство мужчин.
   Исходя из собственной жизни, не могу взять в толк - а как же надо заводить знакомство, как показать свою симпатию и любовь понравившейся девушке или женщине!? Я не имею в виду быстротечного "облапливания" предмета симпатии.
   Как будет выглядеть следующий шаг во взаимоотношениях? И, конечно, насилие в любом виде должно быть исключено - в интимных отношениях должно быть только взаимное согласие...
   А что же, обоюдный поцелуй, тоже элемент домогательства? А если женщина сама проявляет, провоцирует мужчину на начало флирта, а затем и более тесных отношений? А потом, через много-много лет, оказывается, что мужик насильственно домогался своей хитроумной жертвы.
   Историю же многовековой проституции вообще надо вынести за скобки...
   Значит ли, что простое ухаживание, целование руки приглянувшейся даме (помимо положенного этикета), оказание повышенного внимания к ней - является элементами домогательства, насилия? Где здесь чёткая грань, отделяющая элементы насилия от процесса ухаживания с "намёком" на желательное сексуальное "сотрудничество"? Женщины, в основе своей, всё чувствуют и понимают уже "на подступах" к общению. Я исключаю факты действительного насилия, особенно над несовершеннолетними - будь то девочками или мальчиками. Этим нет пощады!.
   "Эх, ма! Тюрьма - кутерьма! Полна задница дерьма!".
   Как и любое дело можно довести до абсурда, так и с домогательствами, естественно мужчин, можно оставить человеческую демографию и семью без своего природного продолжения. Ни суррогатные, ни пробирочные дети не помогут человечеству потребность к воспроизводству.
   Ещё А.В.СУВОРОВ намекал: "Каждая женщина понимает свой маневр", то есть, безоглядно женская особь не так часто отдаётся мужчине. Кто-то, ведь, сказал: "Баба не захочет - мужик не вскочит!". Грубовато, но правдиво. А если перефразировать ЮЛИУСА ФУЧЕКА : "Женщины, я любил вас! Мужчины - будьте бдительны!"
   "НГ" 23.03.2018г. КИРИЛЛ МАРТЫНОВ "Леонидов день" ("Независимые СМИ бойкотируют Думу из-за сексуальных домогательств").
   "...21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналистов парламентского пула на домогательства со стороны главы Комитета по международным делам и депутата от ЛДПР ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО и не нашла в его действиях ничего такого....
   Так была учреждена парламентская сексуальная революция: Госдума теперь - это место, где официально можно..."
   Из всего сказанного здесь меня больше всего привлекла внимание явно еврейская фамилия - СЛУЦКИЙ. Человек, добившийся высокого гражданского положения и возможностей.
   Я не акцентирую внимания на его сексуальных домогательствах, поскольку в чём-то не могу его упрекать, так как сам не ангельского - бесполого происхождения и не мог отказать себе в удовольствии от близкого общения с женщинами.
   Могу себя похвалить за то, что ни разу в жизни я не имел случая оплачивать свои "домогательства". Всегда всё было полюбовно. Конечно, я не такая фигура как СЛУЦКИЙ или американец ВАЙНШТЕЙН, но без определённого "домогательства" не завоюешь благосклонность понравившегося женского сердца, тем более, что женщина всегда может отвергнуть любую попытку мужчины на чрезмерное "домогательство".
   Но что меня насторожило в информации о СЛУЦКОМ то, что наряду со своими официальными должностями он состоял в составе официальной делегации РПЦ вместе с патриархом КИРИЛЛОМ на поездку в Афон (Греция).
   Кроме того, было известно, что в 11.06.2011г. СЛУЦКИЙ участвовал в переговорах между патриархом КИРИЛЛОМ и заместителем руководителя администрации президента АЛЕКСАНДРА БЕГЛОВЫМ, касающихся распределения финансирования на празднование в Сергиевом Посаде 700-летия преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО (общий бюджет торжеств - 32 млрд рублей).
   Короче говоря, меня не столько задела информация о "домогательствах" Л.СЛУЦКОГО, сколько его скрытая официальная деятельность. Вероятно - он современный выкрест, а к ним у меня особая неприязнь...
   "Метро" 14.05.2018г. МИГЕЛЬ ВЕЛАСКЕЗ "Индия пытается побороть насилие"
   По всему миру проходят всевозможные акции против домогательств и надругательств над женщинами - одна из последних прошла прямо на красной дорожке Каннского фестиваля. Хотя демонстрации и привлекают внимание к существующей проблеме, но они не помогают решить её. Например, в Индии ситуация с каждым годом лишь усугубляется....
   В 2016 году, по официальным данным, было зарегистрировано 40 тысяч таких случаев, в 19,5 тысячи из них жертвами были несовершеннолетние...
   Сообщается лишь об 1% совершённых изнасилований. Девочек в Индии с рождения учат быть послушными, тихими, готовыми всегда угодить мужчине.
   Эксперты уверены, что проблему можно решить лишь работая с мужчинами.
   "Совершаемые изнасилования являются отражением мужской ненависти, ярости, их верой в безграничность своей власти" - считает социолог ЛИПА НАРАЙАН.
   Безусловно, женская доля весьма рискованна и ранима. А большинство мужчин далеко не однолюбы и стараются записать в свои победы как можно больше соблазнённых женщин. Вспомним "Дон Жуана", или А.С.ПУШКИНА с его 113 пассиями, или ЖОРЖА СЕМЕНОНА, который был половым гигантом явно "наступательного" плана и др.
   И, тем не менее, без инициативы в подходе к женщине для удовлетворения своей сексуальной потребности, мужчине не обойтись. Другое дело, что это должно быть деликатно и красиво, с обоюдным согласием, с предшествующими "прелюдиями", в интимной обстановке.
   Американский доктор ХЕЛЕНА ФИШЕР - профессор антропологии издала труд "почему мы любим: природа и химия романтической любви". В нём она собрала итоги своих исследований химических изменений, которые происходят в мозге человека, находящегося в состоянии влюблённости, и составила классификацию психических стадий любви и их взаимосвязи с инстинктом размножения.
   Х.ФИШЕР считает, что "во всём, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, точно так же, как в известной фразе: "Разум - это то, что делает мозг". Так что да, есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Всё, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга позволяет понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувства...
   Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь ОБЫЧНО длится от 18 месяцев до трёх лет..."
   "Известия" N37-2009г. МЭЛОР СТУРУА "Алфавит против богинь".
   "Профессор ЛЕОНАРД ШЛЭЙН, заведующий отделением Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско, за долгие годы практики собрал огромное количество информации, на основе которой он объясняет буквально всё - от равноправия женщин до монотеизма, от сожжения ведьм до религиозных войн.
   Свои сенсационные изыскания ШЛЭЙН опубликовал в книге с символическим заголовком "Алфавит против богинь". В ней он утверждает, что изобретение алфавита определило соподчинение полушарий человеческого мозга: "До изобретения первого примитивного алфавита главным средством коммуникации были изображения-имиджи. После изобретения алфавита имиджи уступили место линейной последовательности...
   Отталкиваясь от этого постулата, учёный утверждает, что с введением алфавита нервная система человека как бы перезарядилась... Он указывает на то обстоятельство, что поклонение женским божествам стало сходить на нет в древнем мире как раз с изобретением алфавита 5 000 лет назад...
   Теория ШЛЭЙНА объясняет гигантские успехи, которых добился за последние годы феминизм... Богини берут реванш..."
   "НГ" N30-2018г. ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО (недавно ушедший) "Она вернула речь сотням тысяч женщин" (О несобранной книге стихов АННЫ САЕД-ШАХ):
   "Из предисловия к сборнику стихов АННЫ САЕД-ШАХ "Меня встречали по одёжке".
   Книга стихов АННЫ САЕД-ШАХ - не скрою - меня поразила....
   Строчки, открывающие первый раздел книги "...Господи, я так Тебя боюсь, что любить от страха забываю". - феноменальны по своей чуть ли не хайямовской лаконичности и при тютчевском трагизме.
   Стихи о мужчине, который спит рядом, беззащитно и одновременно пугающе:
   ...За что тебе такая грусть,
   тоска звериная о малом,
   и крови зов,
   и этот кров,
   и храп, пугающий врагов,
   и бегство ног под одеялом?...
   - это в первый раз вслух произнесённая немая исповедь сотен тысяч обессловленных судьбой женщин, столь запуганных нами, мужчинами. АННА САЕД-ШАХ вернула им речь через свои уста.
   "Если б я была покойницей, ты бы мне закрыл глаза, чтоб до смерти не увидела, на кого перелюбил". Гениальный неологизм "перелюбил", выросший из фольклора...
   Какая бешенная энергия, доходящая до ярости в строках "Когда точу с подоугой лясы, когда с тобой вкушаю страсть, когда чужое жарю мясо, чтоб усмирить родную пасть..." или "Когда, лицо надев, пойду на дело, от пирога и свой кусок урвать, когда душа, заигрывая с телом, меня уж не захочет узнавать..."
   Животрепещущая и жизнедающая тема взаимоотношений мужчины и женщины - деликатна, интимна, и подвержена некоторой психологической и физической активности со стороны мужчин. Длящееся чувство влюблённости мужчины не позволяет некоторое время переходить грань сексуальной потребности. И женщина (девушка) должна быть настороже, если эта грань вот-вот может сломаться.
   История человечества времён патриархата свидетельствует о том, что женщине уготована второстепенная роль (кроме воспроизводства потомства, что в современном мире уже подвергается сомнению), и в связи с этим мужчина, не способный управлять своими инстинктами, становится насильником. Относится это к юношам, достигшим половой зрелости, и к созревшим мужчинам, одинаково.
   Другое дело, если чувство влюблённости сдерживает нахлынувшие сексуальные
   потребности друг друга до определённого времени.
   Первое ощущение девушки от соития - боль и лишь потом чувство физического удовлетворения (и то не у всех). Затем возникает вопрос о беременности. Хорошо, если пара уже жената и планировала детопроизводство.
   С годами сексуальные потребности у женщин и мужчин меняются, чувство взаимной влюблённости уступает место уважению и семейственности. Все известные паре позы и ласки уже не так чувствительны и наступает время взаимных упрёков, измен и т.п. Начинаются служебные романы, знакомства с "жрицами временной любви" и т.п.
   Отдельный вопрос - методы и способы секса. В любом случае положение мужчины предпочтительнее, а женщины - зависимее, если говорить мягко.
   Впрочем, "специалисты" свидетельствуют, что в сексе нет запретных положений; все они должны быть в удовольствие. Надеюсь, что это в равной степени относится и к женщинам.
   Конечно, если вникнуть здраво в сопоставимость настоящего равенства полов, то, волей-неволей, его не получится. Если бы мужчины себя на место женщин (в прямом и переносном смысле) - многое они видели бы и действовали по другому, но... Если любовь принять за постулат, а все остальные сексуальные стремления - за удовлетворение животного инстинкта, то женщинам следует выбирать более скромные средства к привлечению к себе внимания мужчин. Флирт - это обоюдоострое начало симпатии друг другу, с возможными более глубокими последствиями. "Мелочь", а приятно...
   Тему можно развивать до бесконечности - читайте и смотрите классику...
   Старая байка - что такое поцелуй? - Это звонок наверх, чтобы открыли нижнюю дверь. Пошловато, но близко к человеческому воспроизводству, облечённому в рамки юмора.
   "Без женщин жить нельзя на свете, нет!
   В них солнце мая,
   В них любви расцвет.
   Тут лёгкий флирт, признанья там,
   Как солнца луч приятны нам.
   Без женщин жить нельзя на свете, нет!
   Вы наше счастье, как сказал поэт!"
   Классика - И.КАЛЬМАН, В.МИХАЙЛОВ - куплеты Бони из оперетты "Сильва"
   Конечно, женщины более беззащитны и обделены жизненными условиями, тем более, что на них, в основном, держится забота о воспитании и содержании детей.
   Я своей маме говорил: "Спасибо, что ты родила меня мальчиком".
   Мне не совсем по душе, когда семьи производят на свет много детей, так как в меру своего "образования" представляю "счастливую" жизнь их родителей и особенно матери. Иногда мне кажется, что многодетные семьи появляются по причине животного инстинкта мужчины, удовлетворить которое "обязана" жена, боясь его ухода... Ещё более "непонятна" мне мода на "производство" суррогатных детей при нормальной сексуальной жизнедеятельности. Чем это всё может закончится для человечества - не стоит задумываться. Как и у всякой дилеммы надо придерживаться золотой середины, знать всему меру.
   Да, замужние женщины (и не замужние то же) несут свой круглосуточный тяжкий семейный крест - потяжелее ИИСУСА на Голгофе).
   Но... феминизм становится не менее воинственным, чем терроризм, а это уже уголовно наказуемо.
   От мудрецов:
   "Плодитесь и размножайтесь".
   "Вечная женская проблема. Как при знакомстве с мужчиной отличить хорошего человека от плохого, если оба хотят от неё одного и того же?"
   "В одном курятнике, как и положено - главенствовал ПЕТУХ. Всё было хорошо, но подняли шум моралисты о его домогательствах. Хозяева прислушались и заменили его на слизняка. Домогательства прекратились, и яиц тоже не стало.
   Мораль - кадры надо подбирать по деловым качествам!"
   "Яйценосткость - способность курицы раззадорить петуха"
   Анекдот: "Муж приходит домой и говорит жене:
   - У меня серьёзная неприятность на работе...
   Жена ласково: - Дорогой, не волнуйся! И никогда не говори "у меня проблема" - говори " у нас проблема", ведь мы с тобой одно целое!
   - Хорошо. У нас проблема на работе. У моей секретарши скоро будет ребёнок..."
   Женщины по классификации ЛЬВА ЛАНДАУ:
   1.- немецкая кинозвезда АННИ ОНДРА, типа МОНРО
   2. - хорошенькие блондинки со слегка вздёрнутым носиком
   3. - ничего особенного (не то, чтобы страшна, но можно и не смотреть)
   4. - лучше не смотреть (не опасны для людей, но играют лошадей)
   5. - неинтересные (смотреть не хочется)
   Мужчины классифицируются:
   "Душисты" - те, которых интересует душа избранницы.
   "Красивисты" - их больше волнует внешность, и они делятся на: "фигуристов" и "мордистов". А затем - "подкаблучники".
   "Долой однополые браки и гей-парады - посмешище и позор человечества!" Тётя СОНЯ сказала.
   Некогда меня интересовали тайны семейных отношений известных людей типа:
   А.М.ГОРЬКОГО, женой которого была одной из трёх - АНДРЕЕВА (САВВА МОРОЗОВ), и после неё МАРИЯ ЗАКРЕВСКАЯ - БЕКЕНДОРФ, которая при муже отдалась, гостившему у них в доме английскому писателю Г.УЭЛЛСУ. После смерти ГОРЬКОГО ЗАКРЕВСКАЯ уехала к нему в Англию...
   Известные треугольники: ТУРГЕНЕВ - ВИАРДО, НЕКРАСОВ - ПАНАЕВЫ,
Ж.САНД- ЛИСТ - ШОПЕН, БРИКИ - МАЯКОВСКИЙ, ЛЕНИН - КРУПСКАЯ - АРМАНД, КОНЁНКОВ - ЭЙНШТЕЙН, ШАНЕЛЬ - БОЙ, герцогиня ДЖОРДЖИАНА - КАВЕНДИШ - ФОКС, ВОЗНЕСЕНСКИЙ - АХМАДУЛИНА - МЕССЕРЕР - БОГУСЛАВСКАЯ, МЕЙЕРХОЛЬДЫ - ЕСЕНИН, СКОБЕЛЕВА ЗИНАИДА (БОГАРНЕ) - великий князь АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АМАНДИ ЛИР - ГАЛА(ЕЛЕНА ДЬЯКОНОВА) - ПОЛЬ ЭЛЮАР - С.ДАЛИ, К.МАРКС - ЕЛЕНА, МЕНДЕЛЕЕВЫ, БУНИНЫ, ЮНГ - ТОНИ ВОЛЬФ, НЕЛЬСОН - ГАМИЛЬТОН, ГЕРЦЕН - ОГАРЁВ - ТУЧКОВА, НИЦШЕ - РЕ-ЛЕЛЯ САЛОМЕ, АХМАТОВА - ГУМИЛЁВ - МОДИЛЬЯНИ - ПУНИНЫ, ХАЮТИНА, МЕРЕЖКОВСКИЕ, ТЮТЧЕВ - АМАЛИЯ КРЮДЕНЕР - ЭРНЕСТИНА ПФЕФФЕЛЬ - ЭЛЕОНОРА БОТМЕР - ЕЛЕНА ДЕНИСЬЕВА, МАРЛЕН ДИТРИХ - РУДОЛЬФ ЗИБЕР - ТАМАРА МАТУЛ - ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК - НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА ПАЛЕЙ _СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ , ШТРАУСЫ - ОЛЬГА СМИРНИТСКАЯ, МАТИССЫ - ЛИДИЯ ДЕЛЕКТОРСКАЯ, ЖАН-ЛЮК ГОДАР - АННА ВЯЗЕМСКИ - МАРИНА ВЛАДИ - В.ВЫСОЦКИЙ и др.
  
   ФИЛОСОФЫ (добавки) - перечень имён.
   Не разделяю религиозных философов с светскими - и те, и другие являются источником знаний человеческой цивилизации. Еврейская философия - часть мировой философии, выражающая своеобразно исторический путь особенностей жизни иудеев, представления о собственном прошлом, настоящем и будущем. Истоки её лежат в священной Книге иудаизма - Торе.
   Список еврейских философов внушителен и потрясающ. А если к ним добавить еврейских пророков и мудрецов, то...иудейская составляющая будет выглядеть ни чуть не "слабее" греко-римской, буддийской, индийской и т.п.
   АБРАВАНЕЛЬ (ЛЕОН ЕВРЕЙ)(1460-1532?)
   АБУЛАРИЯ АВРААМ (ХV)
   АВНЕР из Бургоса (Х1V)
   АГАССИ ДЖ.
   АДЛЕР АЛЬФРЕД
   АДОРНО ТЕОДОР
   АЙЕР АЛЬФРЕД
   АКНИН ЙОСЕФ БЕН ИЕХУДА (1150?-1220?)
   АКОСТА УРИЭЛЬ
   АЛБАЛАГ ИЦХАК (Х111)
   АЛЕМАННО ЙОХАНАН (1435?-1504?)
   АЛЬБО ЙОСЕФ (?-1444)
   АНАТОЛИ ЯАКОВ (Х111)
   АНДЕРС ГЮНТЕР
   АРИСТОБУЛ АЛЕКСАНДР АФРИКАНСКИЙ
   АРОН РАЙМОН
   АСМУС В.Ф
   БАСИР-АЛЬ ЙУСУФ (Х1)
   БАСКИН ЛЕОНИД МИРОНОВИЧ - биолог, автор первой в РФ и мире книги "Толпа и стадо", сравнивающей поведение человеческих масс и скопления животных в экстремальных обстоятельствах.
   БАХЬЮ ИБН ПАКУДА (Х1)
   БЕЛЛ ДАНИЭЛ
   БЕНАМОЗЕГ ЭЛИЯГУ (1822-1909)
   БЕНЬЯМИН В
   БЕРГСОН АНРИ
   БЕРКОВИЦ ЭЛИЕЗЕР (1900-92)
   БЕРЛИН ИСАЙЯ (1909- )
   БЕРМАН АНТУАН (1942-91) французский переводчик, историк, философ.
   БИБЛЕР ВЛАДИМИР
   БЛАУ ПИТЕР
   БОНФИЛЬ РОБЕРТ
   БОРОДАЙ Ю.
   БОРОХОВ БЕР (1881-1917)
   БОЭЦИЙ АНИЦИЙ МАНЛИЙ СЕВЕРИН (?480-524) - христианский философ и римский госдеятель. Обвинён в заговоре против ТЕОДОРИХА
   БУБЕР МАРТИН (1878-1965)
   ВАЙЛЕР ГЕРШОН (1948- )
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АДОЛЬФИНА (1909-43) - в качестве протеста против уничтожения евреев - уморила себя голодом, сестра математика АНДРЕ ВЕЙЛЯ
   ВЕЙНИНГЕР ОТТО
   ВИТГЕНШТЕЙН ЛЮДВИГ
   ВЫГОТСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1896-1934) - психолог
   ГАБИРОЛЬ ШЛОМО БЕН ЙЕХУДА ( (1021-54/58)
   ГАЛЕВИ (БАСРИ) ИЕФЕТ ЭЛИ (Х-Х1)
   ГАЛЕВИ ИЕГУДА (?1075-1141)
   ГАНС ДАВИД
   ГАОН ВИЛЕНСКИЙ
   ГАОН СААДИЯ БЕН ЙОСЕФ (882-942)
   ГАРТМАН ДАВИД (1931 - )
   ГАСТЕВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1928-93) - математик, философ. Мать - СОФЬЯ АБРАМОВНА
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ
   ГЕРШОН ЛЕВИ БЕН (РАЛБАГ, ГЕРСОНИД, МАЭСТРО ЛЕО ДЕ-БАНЬОЛЬ)(1288-1344)
   ГЕРШОМ ШАЛЕМ
   ГЕСС МОЗЕС (МОРИЦ) (1812-75)
   ГЕШЕЛЬ А АВРААМ ЙЕГОШУА (1907-72)
   ГИЛЕЛЬ БЕН ШМУЭЛЬ (1220?-95)
   ГИРШ ШМУЭЛЬ (1815-89)
   ГЛЮКСМАН А.
   ГОРОВИЦ ЭЛИОТ
   ГОФМАН ИРВИН
   ГУМПЛОВИЧ ЛЮДВИГ
   ГУРВИЧ ЖОРЖ
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД -феноменологи, используя его термины "сопереживание" и "эмпатия" для определения способа познания, цель которого - вжиться в чувства другого человека, поняв и ощутив мир таким, каким его видит и чувствует он.
   Анекдот в тему философии ГУССЕРЛЯ:
   " Доктор, у меня есть сексуальная проблема. - признаётся пациентка. - Мой муж меня не возбуждает.
   - Что ж, давайте завтра проведём обследование вашего мужа, предлагает доктор.
   На следующий день пациентка приходит вместе с супругом.
   - Раздевайтесь, мистер, - говорит врач. Теперь повернитесь кругом. Хорошо, теперь ложитесь. Н-даа... Всё, можете одеваться!
   После этого, отозвав пациентку в сторону, доктор тихо говорит нй:
   - С вами всё в порядке: меня он тоже не возбуждает..."
   ГУТМАН ДЖ.
   ГУТМАХЕР ЭЛИЯГУ (1796-1884)
   ДАУД АВРААМ (1110-80?)
   ДЕБОРИН АБРАМ
   ДЕЛЬМЕДИГО ЙОСЕФ ШЛОМО (1591-1655)
   ДЕЛЬМЕДИГО ЭЛИЯГУ БЕН МОШЕ (1460-93)
   ДЕРРИДА ЖАК
   ДЮРАН ШИМОН БЕН ЦЕМАХ (1361-44)
   ЗИММЕЛЬ ГЕОРГ
   ИДЕЛЬ МОШЕ
   ИССЕРЛЕС МОШЕ - раввин
   ИСРАЭЛИ ИЦХАК БЕН ШЛОМО (1Х) - врач
   ИСРАЭЛЬ ДЖОНАТАН
   ЙОСЕФ БЕН ШЕН ТОВ (1400-60)
   КАГАН МАТВЕЙ ИСАЕВИЧ (1889-1937)
   КАНЕТТИ ЭЛИАС
   КАНТОР ВЛАДИМИР
   КАНТОР КАРЛ (1922-2008) - философ, искусствовед
   КАПЛАН ЙОСЕФ
   КАПЛАН МОРДЕХАЙ (1881-1983)
   КАСПИ ЙОСЕФ (1279-1340)
   КАФКА ФРАНЦ
   КИРКИСАНИ ЯКУБ (Х)
   КОГЕН ГЕРМАН (ИЕХЕЗКЕЛЬ)(1842-1918)
   КОГЕН КУК АБРАГАМ ИЦХАК (1865-1935)
   КОЙРЕ А.
   КОМТИНО МОРДЕХАЙ БЕН ЭЛИЕЗЕР (1420-80?)
   КОЭН АВРААМ (ХV111) - врач, раввин, поэт.
   КРЕСКАС ХАСДАЕМ (1340-1412/20)
   КРИПКЕ С
   КРОХМАЛЬ НАХМАН КОГЕН (1785-1840)
   КУН ТОМАС
   ЛАЗАРУС МОРИЦ (1824-1903)
   ЛАЗАРФЕЛЬД ПОЛ
   ЛАКАТОС И
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ Л
   ЛЕВИ-СТРОСС КЛОД
   ЛЕВИНАС ЭММАНУИЛ (1906-95)
   ЛЕЙБОВИЦ ИЕШАЯГУ (1903-94)
   ЛИБЕС ЙЕГУДА
   ЛИПСЕТ СЕЙМУР
   ЛУРИЯ АЛЕКСАНДР
   ЛУРИЯ ИЦХАК
   ЛУКАЧ ДЬЁРДЬ
   ЛУЦЦАТТО ШМУЭЛЬ ДАВИД (Х1Х)
   МААРАЛЬ из Праги
   МАЙМОН СОЛОМОН (1753-1800)
   МАЙМОНИД МОЗЕС (РАМБАМ) БЕН МАЙМОН (1135-1204)
   МАНГЕЙМ КАРЛ
   МАРКС КАРЛ (1818-83) - его идеи оказали фатальное влияние на жизнь таких стран, как Россия, Китай, Вьетнам и др., с другой стороны - заставили капиталистические производства лучше заботиться о своих работниках, создавая нормальные условия жизни.
   МАРКУЗЕ ГЕРБЕРТ
   МАСЛОУ АБРАХАМ
   МАХМАНИД
   МЕНДЕЛЬСОН МОЗЕС
   МЕРТОН РОБЕРТ
   МЕССЕР ЛЕОН ДАВИД (1460-1530) - сын
   МЕССЕР ЛЕОН ИЕГУДА БЕН ЙЕХИЕЛЬ (1420?-98)
   МОСС МАРСЕЛЬ
   МУКАММИС-АЛЬ ДАВИД (820?-890?)
   НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ
   НЕЕР А.
   НЕЙРАТ ОТТО
   НЕЙСНЕР ДЖ.
   НОЙМАРК ДАВИД
   НОСТРАДАМУС
   ОЙЗЕРМАН ТЕОДОР
   ОППЕНГЕЙМЕР ФРАНЦ
   ПАТНЕМ ХИЛАРИ
   ПИССАРО КАМИЛЬ
   ПОЛАНЬИ М
   ПОЛОНСКИЙ ПИНХАС
   ПОМЕРАНЦ ГРИГОРИЙ
   ПОППЕР КАРЛ
   ПУЛЬГАР ИЦХАК (Х1V)
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР
   РАШИ
   РЕКАНАТИ МЕНАХЕМ (ХV)
   РИЕТИ МОШЕ БЕН ИЦХАК (1388-1460?)
   РИКЁР ПОЛЬ (1913-2005)
   РИКАРДО ДАВИД
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ (1886-1929)
   РОССИ АЗАРИЯ ДЕ
   РОТЕНШТРАЙХ НАТАН (1914-93)
   РУДЕРМАН ДАВИД
   САТАНОВ ИЦХАК (1732/33-1805)
   СОЛОВЕЙЧИК ЙОСЕФ ДОВ ХА-ЛЕВИ (1903-93)
   СНОУ ЧАРЛЬЗ ПЕРСИ (1905-80) - писатель, физик, госдеятель.
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903) - один из родоначальников эволюционизма, идеолог либерализма.
   Предложил изящное логическое решение парадокса курицы и яйца: "Курица - лишь способ, который одно яйцо производит другое яйцо" - редуцировав таким образом один из объектов
   СПИНОЗА БАРУХ (1632-77)
   СФОРНО
   ТИББОН ШМУЭЛЬ (1160?-1232?)
   ФАЙУМИ НЕТАНЭЛЬ БЕН (Х11)
   ФАКЕНХЕЙМ Э
   ФАЛАКЕРА ШЕМ ТОВ БЕН ЙОСЕФ (1223/8-95?)
   ФЕЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ
   ФИЛОН ИУДЕЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ АФРИКАНЕЦ (20 до н.э. - 40 н.э.) - жил в одно время с ИИСУСОМ. Его философские идеи о Боге, истории, религии, природе, душе, изложенные в "Аллегориях", оказали сильное влияние на философию нескольких последующих столетий. Он утверждал, что человек должен быть свободен и что только достойная душа - бессмертна.
   ФИШ М.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ
   ФОРМШТЕХЕР ШЛОМО (1808-89)
   ФРАНК СЕМЁН
   ФРАНКЛ ВИКТОР
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (1856-1939) - не будучи философом, оказал огромное влияние на философию этики, заявив, что человеком управляют бессознательные мотивы, а вовсе не приятные и разумные философские принципы.
   ФРИДМАН ЖОРЖ
   ФРОММ ЭРИХ
   ХАРТСХОРН ЧАРЛЬЗ (1897-2000)
   ХИЯ АВРААМ БАР (Х11)
   ХОМСКИЙ Н
   ХОРКХАЙМЕР МАКС
   ХОТЕР БЕН ШЛОМО (ХV)
   ЦАДИК ЙОСЕФ БЕН ЯАКОВ (Х11)
   ШАЛЕМ ГЕРШОМ (1897-1982)
   ШВАЙД ЭЛИЗЕР (1929- )
   ШЕЛЕР М
   ЦЕМАХ
   ШАБАД
   ШАБТАЙ ЦВИ (1626-76) - лидер мессианского движения
   ШЕМ ТОМ ИБН ШЕМ ТОВ (1380?-1441)
   ШЕСТОВ ( ШВАРЦМАН ИЕГУДА ЛЕЙБ) ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1866-1938)
   ШМУЭЛЬ БЕН СААДИЯ ИБН ДАНАН (ХV)
   ШПИР АФРИКАН
   ШТАЙН ЭДИТ
   ШТЕЙНХЕЙМ СОЛОМОН ЛЮДВИГ (ЛЕВИ ШЛОМО)(1789-1866)
   ШЮТЦ АЛЬФРЕД
   ЭДЕЛЬМАН НАТАН
   ЭЗРА АВРААМ ИБН (Х1-Х11)
   ЭЗРА МОШЕ (Х1-Х11)
   ЭЛИАС НОРБЕРТ
   ЭРИКСОН ЭРИК
   ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ (1976- )
   ЯГЕЛЬ АВРААМ (ХV1-ХV11)
   Понимание философии через шутки и анекдоты рекомендую прочитать книгу ТОМАСА КАТКАРТА и ДЭНИЕЛА КЛЕЙНА "Как-то раз ПЛАТОН зашёл в бар..."
  
   ФОТОГРАФЫ
   БАЛЬТЕРМАНЦ ДМИТРИЙ
   БЕРНАРД БРУНО
   БЕРНШТЕЙН ПЁТР
   БОРОДУЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ
   ВАЙЛЬ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ГИППЕНРЕЙТЕР
   ГОЛЬДШТЕЙН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
   ГРАНОВСКИЙ НАУМ САМОЙЛОВИЧ
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ
   ГУРАРИЙ САМАРИЙ
   ГУТЕРМАН МИХАИЛ
   ДАВИДЗОН ЯКОВ БОРИСОВИЧ
   ДИАМАНТ ИОСИФ-РАФАИЛ (РОБЕРТ) ЛЬВОВИЧ
   ДУБИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ЕВЗЕРИХИН ЭММАНУИЛ НОЕВИЧ
   ЗЕЛЬМА ГЕОРГИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
   КАПА РОБЕРТ (ФРИДМАН АНДРЕ)
   КРИВОНОСОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ЛАНГМАН ЕЛЕАЗАР МИХАЙЛОВИЧ
   ЛАНДЕР ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
   ЛИПСКЕРОВ ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ
   ЛИХАЧ РИММА АЛЕКСАНДРОВНА
   ЛУРЬЕ ФЕЛИКС РОБЕРТОВИЧ
   МАККАРТНИ ЛИНДА
   МАРКОВ-ГРИНБЕРГ МАРК БОРИСОВИЧ
   НАППЕЛЬБАУМ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ
   НЬЮТОН ХЕЛЬМУТ
   ОЗЕРСКИЙ ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ
   ОЗЕРСКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
   ОЦУП ПЁТР АДОЛЬФОВИЧ
   ПОРТЕР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ
   РЕДЬКИН МАРК СТЕПАНОВИЧ
   РЮМКИН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ
   ТЕМИН ВИКТОР АНТОНОВИЧ
   ТРАХМАН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
   ТРАХТЕНБЕРГ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ
   ТУНКЕЛЬ ИСААК РУВИМОВИЧ
   УЗЛЯН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ
   УХТОМСКАЯ ЛИЛЯ
   ФАСТОВСКИЙ ДАВИД
   ФЕЛЛИНГ АРТУР
   ФРИДЛЯНД СЕМЁН ОСИПОВИЧ
   ХАЛДЕЙ ЕВГЕНИЙ АНАНЬЕВИЧ
   ХАЛИП ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ
   ШАЙХЕТ АРКАДИЙ САМОЙЛОВИЧ
   ШЕЙНИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
   ШТЕЙНБЕРГ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ШТЕРЕНБЕРГ АБРАМ ПЕТРОВИЧ
   ШТИГЛИЦ АЛЬФРЕД
  
   ХОЛОКОСТ (его история и последствия) ( с повторами и добавками)
   ХОЛОКОСТ - в узком смысле слова - преследование и массовое убийство евреев в Европе на протяжении 1933-45гг., но история этого действа длится многие тысячелетия и не только в Европе.
   По сравнению с Холокостом антисемитизм всего лишь - целенаправленная травля евреев власть предержащими из чувства зависти, в котором смешалось чувство собственной греховности, неполноценности, неспособности создать нормальные условия жизнедеятельности собственного народа.
   БОРИС ГУЛЬКО " Евреи и мир - тогда и сейчас". На основе исследования УИЛЬЯМА ПЕРЛА "Заговор Холокоста". Статья лаконична, но объемлюща и объективна - по ней можно представить составляющую основу исследования У.ПЕРЛА. Всё, что будет написано в моей главе после неё - отдельные выжимки из разных изданий только будут дополнять статью исследование У.ПЕРЛА, хотя в предыдущей части моей книги глава "Холокост" весьма объёмна и документальна.
   Понять Холокост
   Для самосознания современного мира нет фигуры более удобной, чем Гитлер. Я бы даже, используя конструкцию Вольтера, сказал: если бы не было Гитлера, его нужно было бы придумать. Пропагандисты и агитаторы из историков лепят образ Гитлера как злодея, исключительного в анналах нашей гуманистической цивилизации. Они строят миф, что воля одного злодея, или одной партии, или одной нации, могла без помех провести в течение шести лет в Европе уничтожение шести миллионов мирных евреев.
   Разоблачает эту нелепость книга героя нашего народа Уильяма Перла "Заговор Холокоста", опубликованная в 1989 году. Автор показал в этой книге, что Гитлер и нацисты были лишь частью всемирного заговора против евреев, и по справедливости, вина должна делиться на всех. Гитлер был не исключительным злодеем, а лишь крупнейшим среди многих.
   Автор книги У. Перл, в ту пору молодой венский адвокат, организовал спасение в годы Холокоста около сорока тысяч евреев, сплавляя их по Дунаю на судёнышках для скота из южной Европы. Убежищем для спасённых была Палестина. Позже, уже в ранге подполковника американской армии, Перл участвовал в работе Нюрнбергского трибунала.
   Книга Перла изображает мир 30-40 годов как разбойничью слободку, по которой мечется несчастный еврей, за ним с топором носится убийца, а другие участники этой дьявольской игры захлопывают перед носом еврея каждую дверь, за которой тот пытается спастись. И продолжается такая гонка не день и не месяц, а долгие шесть лет. Вся "слободка", весь мир участвовал в этой "игре".
   Перл, предлагает взгляд на одну из трагичнейших страниц нашей истории и на суть отношения к нам народов мира, отличный от принятого. Понять суть этого отношения необходимо, чтобы адекватно воспринимать такие выражения, как "мировое общественное мнение", "воля народов мира", "международные законы". Естественен вопрос: насколько мы можем доверять исследованию Перла.
   Приведу одно мнение: "Д-р Перл предпринял серьезнейшее исследование и глубокий, вызывающий анализ фактов. Его книга, которую я настоятельно рекомендую каждому американцу, вносит большой вклад в литературное наследие, посвященное Холокосту. Она помогает лучше понять уроки этой ужасной трагедии" (Сенатор Клэйборн Пелл, председатель комитета Сената США по международным отношениям).
   Книга Перла была опубликована 23 года назад. По-моему, она не привлекла того внимания и не оказала того формирующего влияния на восприятия нами современного мира, какое заслуживала.
   2. Холокост и США
   А) Правительство США и Холокост.
   Готовясь к реваншистской войне, Гитлер решил избавить страну от евреев, в германский патриотизм которых не верил. До самого её начала, до 30 августа 1939 года, стратегией Гитлера было вынудить обобранных им евреев покинуть Рейх. Встал вопрос: найти место, готовое их принять.
   Естественным местом спасения всех преследуемых с 17 века являлись США, где президентство Ф.Д.Рузвельта (1933-45) год в год пересеклось с правлением нацистов в Германии.
   Общая ежегодная квота для эмигрантов составляла в США в тридцатые годы 152 744 человек. Учитывая гонения на евреев в Германии, представитель Нью-Йорка в конгрессе С. Дикстейн предложил законопроект, по которому, начиная с 1 июля 1938 года, все неиспользованные квоты всех стран должны отходить еврейским беженцам. 212 тысяч человек в течение двух лет, не нарушая американское иммиграционное законодательство, могли быть спасены. Более того, представитель Нью-Йорка Э. Селлер предложил законопроект, дающий президенту право увеличивать квоту по мере необходимости.
   Однако слушанья не состоялись. Администрация Рузвельта настояла, что президента не следует ограничивать, потому как он сам сделает все необходимое для спасения евреев на предстоящей международной конференции в Эвиане (Франция), посвящённой судьбе еврейских беженцев.
   Конференции этой, прошедшей с 5 по 16 июля 1938 года, с надеждой ждали евреи Германии и поглощённой Гитлером Австрии, особенно 600 000 евреев, уже заключённых нацистами в концлагеря. Перл пишет: "Конференция должна была ответить на вопрос, что мир готов сделать для спасения жертв нацистов. И ответ был дан: ничего".
   Вступительное слово на конференции, предоставленное представителю администрации США, М. Тэйлора повергло евреев в шок. Тэйлор заявил, что США не будут менять для евреев иммиграционное законодательство, не ожидают этого от других стран, не считают, что какая-либо страна должна нести финансовое бремя для спасения евреев. И в стиле советского агитпропа Тэйлор даже не называл евреев евреями, используя всевозможные иносказания.
   "Второй удар нанесла Великобритания, также поставив подпись под смертельным приговором для сотен тысяч евреев", - пишет Перл. - "Руководитель британской делегации лорд Винтертон понимал, что его страна обладает ключом к разрешению проблемы: самым очевидным убежищем для евреев был их собственный национальный дом в Палестине. Однако он ни разу даже не обмолвился об этом". Оно и понятно. Правительство ничтожного Н.Чемберлена, готовившегося через два месяца после Эвиана купить в Мюнхене ценой предательства Чехословакии мир с Гитлером, ответственно и за "Белую Книгу" от 17 мая 1939 года, предельно ограничившую эмиграцию в Палестину евреев. Предательство ходит стаей.
   Через четыре месяца после провалившейся конференции в Эвиане Гитлер предпринял новую попытку изгнать евреев из Рейха - он организовал 14 ноября 1938 года погромы "Хрустальной ночи". Перл пишет: "Немцы были настолько уверены, что "Хрустальная ночь" заставит мир открыть двери, что даже приготовились выпустить из концлагерей тех евреев, кому удалось получить визу - в любую страну. Через четыре дня после "Хрустальной ночи", 14 ноября 1938 года, генерал СС Рейнхард Гейдрих, национальный командир Гестапо, послал срочную телеграмму в Инспекторат концлагерей, а также лично начальнику каждого концлагеря, в которой приказывал отпустить тех евреев, которые могли эмигрировать в течение трех недель. Как цивилизованный мир отреагировал на вероятность истребления евреев в случае невозможности эмигрировать? Только еще больше ужесточил иммиграционные ограничения".
   13 мая 1939 года, за 3 с половиной месяца до начала войны, похоже для того, чтобы продемонстрировать, что у него нет больших разногласий с миром о судьбе евреев, Гитлер разрешил лайнеру "Сент-Луис" с 931 еврейским беженцем на борту отплыть из Гамбурга на Кубу. Многим пассажирам, чтобы приобрести кубинские визы и билет на лайнер, пришлось истратить все свои сбережения. Некоторые прибыли на корабль прямо из концлагерей, откуда их выкупили родственники.
   Добравшись до Гаваны, евреи узнали, что правительство Батисты аннулировало их визы. Простояв на рейде 4 дня, корабль двинулся к США. Но администрация Рузвельта принять беженцев отказалась. Ужас охватывает, когда представляешь, как "Сент-Луис" с обречёнными евреями на борту мечется у берегов Флориды, а сторожевые корабли США отгоняют его, обрекая евреев на возвращение в Европу и гибель.
   Холокост - событие не одного дня. Долгих шесть лет евреи Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции стучали во все двери, умоляя их впустить. Перл пишет: "период между нападением на Перл-Харбор и капитуляцией Германии (то есть между 7 декабря 1941 г. и 9 мая 1945 г.) квота на эмиграцию для стран, оккупированных Германией, составляла в США 208 тысяч. В реальности же за этот период в США въехала только 21 тысяча беженцев. Иными словами, было использовано только одно место из десяти".
   В мае 1944 года второй человек Рейха, Г.Гиммлер, когда исход войны становился предсказуемым, надеясь спасти себя, как полагают некоторые, предложил Америке продать им миллион евреев. Миллион жизней! Взамен Гиммлер просил 2 миллиона брусков мыла, 800 тонн кофе, 200 тонн чая, а также, и это было самым серьезным пунктом, 10 тысяч грузовых автомобилей. Немцы готовы были торговаться - позже автомобили, вроде, готовы были заменить на какао. Перл пишет: "Гиммлер согласился продемонстрировать добрую волю. 21 августа 1944 года, получив двенадцать тракторов швейцарского производства, он освободил и вывел к швейцарской границе 318 венгерских евреев из концлагеря Берген-Бельзен. Затем было освобождено еще 1368 человек. Все они были также из Венгрии, почти все ортодоксы, включая многих раввинов".
   Даже само ведение переговоров могло замедлить или даже остановить адский конвейер смерти, который в одном Освенциме уносил 12 000 тысяч жизней ежедневно. Американцы от переговоров отказались.
   Б) Холокост и Американский народ.
   Перл пишет: "Когда после нападения на Перл-Харбор США воевали с Японией, втрое больше американцев считало, что бСльшую угрозу, чем японцы, для их страны представляют евреи". Снова Перл: "сенатор Нью-Йорка Роберт Вагнер и представитель Массачусетса Эдит Роджерс представили в Конгресс идентичные законопроекты, по которым США должны были принять десять тысяч детей-беженцев в 1939 году и еще десять тысяч в 1940-м. Речь шла о детях до 14 лет. Чтобы закон не опротестовали профсоюзы, предлагалось запретить детям работать: они просто должны были переждать неспокойные времена и затем вернуться к своим родителям. Перемещение и расселение детей должна была взять на себя организация "Комитет американских квакеров на службе общества", которая предложила свои услуги добровольно. Спустя 24 часа после обнародования этого плана четыре тысячи американских семей предложили свои дома для детей-беженцев: радиостанции и газеты буквально захлебнулись в потоке писем от желающих помочь.
   Однако группа изоляционистов и антисемитов решила сделать все, чтобы не допустить принятие этого законопроекта. К апрелю, когда должны были начаться слушания по законопроекту, против него выступили тридцать "патриотических организаций", именующих себя Союзными патриотическими обществами во главе с президентом Френсисом Х. Кинникатом. В эту группу входили такие организации как Ветераны иностранных войн, Американский легион, Общество потомков "Мэйфлауэра", Дочери американской революции, Альянс дня Господня Соединенных Штатов, Дочери конфедерации и ряд других. Госпожа Хугелинг, жена всемогущего комиссара по иммиграции, сказала: "Проблема с законопроектом Вагнера - Роджерс в том, что 20 тысяч детей очень скоро вырастут в 20 тысяч мерзких взрослых". Закон принят не был, заговор антисемитов и изоляционистов удался, и дети никогда не выросли - ни в каких взрослых".
   В) Холокост и чиновники Госдепа.
   Тяжело трудился, препятствуя спасению евреев, Госдепартамент. Особенно зловещую роль там играл помощник госсекретаря Брекинридж Лонг, что следует даже из оставленных им дневников. Он находил возможность затянуть до бесконечности реализацию любых шагов, способных спасти евреев. Количество жизней, спасению которых он воспрепятствовал, сопоставимо с количеством жизней, уничтоженных Эйхманом.
   В конце 1943 года секретарь Казначейства Генри Моргентау, представитель выдающейся еврейской семьи американских политиков, создал комиссию для прояснения деятельности Госдепа. Три высокопоставленных государственных чиновника, все трое - протестанты, озаглавили составленный ими документ: "Отчет секретарю о согласии Правительства с убийством евреев". Выводы этого отчёта: чиновники Госдепа -
   1. Не только не использовали находящиеся в их распоряжении средства правительства для спасения евреев от Гитлера, но дошли до того, что использовали эти средства для предотвращения спасения этих евреев;
   2. Не только не стали сотрудничать с частными организациями в их работе над их собственными программами, но предприняли шаги, чтобы воспрепятствовать исполнению этих программ;
   3. Не только не организовали сбор информации о планах Гитлера по истреблению евреев Европы, но на своих официальных должностях дошли до того, что тайно попытались остановить сбор информации об убийстве еврейского населения Европы;
   4. Они попытались скрыть свою вину: а) утаивая и представляя ситуацию в неверном свете; б) давая ложные и вводящие в заблуждение объяснения своей неспособности действовать и своим попыткам помешать действиям; в) делая ложные и вводящие в заблуждение заявления о действиях, которые они предприняли на данный момент".
   Сегодня, наблюдая антиизраильские акции Госдепа, понимаешь, что эта инстанция всего лишь следует своим традициям.
   Г) Холокост и американская армия.
   Давление еврейских лидеров привело к тому, что в январе 1944 года президент США издал Указ N 9417, предписывающий Военному ведомству, Госдепу и Минфину предпринимать все необходимые усилия для спасения беженцев. Увы, военные, как и Госдеп, игнорировали этот приказ.
   Военное командование всячески избегало разрушения "фабрики смерти" в Освенциме, ежедневно сжигавшей в печах крематория по 12 тысяч человек. Перл пишет: "29 августа был нанесен удар по городам Моравска-Острава и Бохумин, оба на расстоянии 75 километров от места, где нацистам никто не мешал убивать тысячи людей ежедневно. Ни разу Освенцим не был включен даже в список дополнительных целей. Бомбардировщики совершили пять заходов, и каждый раз узники с замиранием сердца ждали: еще вот-вот, и следующая бомба упадет на крематории и газовые камеры. Но этого так и не произошло. Пилоты аккуратно облетали фабрику смерти стороной. Еще бы, ведь это "невыполнимо", это "отвод сил".
   20 августа 1944 года на Моновиц упало 1366 бомб весом 226 кг каждая. Для разрушения фабрики смерти было бы достаточно 30 штук. В тот самый момент, когда Моновиц обращался в развалины, товарные вагоны беспрепятственно везли в Освенцим новые партии человеческого топлива для крематория. Его не просто не бомбили, его облетали стороной... Нетронутой осталась и железная дорога, ведущая к Освенциму. И это несмотря на то, что как минимум пять раз американские самолеты пролетали над этой дорогой, и еще как минимум один раз они летели строго вдоль нее.
   Крематорий Освенцима работал все то время, что американские бомбы тысячами обрушивались на прилегающую территорию.
   Помощник военного министра Д. Макклой и Оперативный отдел армии отвергли предложение бомбёжки Освенцима, поскольку "Существуют серьезные опасения, что даже если эта мера окажется выполнимой, она спровоцирует новые карательные акты со стороны немцев". Какие новые меры, когда ежедневно сжигается по 12 тысяч человек!
   Музей, созданный после войны в Освенциме, свидетельствует не только о чудовищном преступлении нацистов, но и о равнодушии к нему окружающего мира. Сохранённые "экспонаты" музея - газовые камеры и крематорий - свидетельствуют, что союзниками не был совершён даже минимум, чтобы своевременно остановить работу этой "фабрики смерти".
   Впрочем, одну спасательную операцию американская армия провела. По приказу генерала Паттона, в результате дерзкой операции у немцев были уведены знаменитые "танцующие" белые жеребцы липпицанской породы. Евреи спасательных операций не заслуживали. Военное ведомство постановило: "Не предполагается, что формирования вооруженных сил будут задействованы для спасения жертв вражеских репрессий, за исключением случаев, когда такое спасение является прямым следствием военных мер, предпринятых с целью поражения вооруженных сил противника".
   3. Холокост и Британия
   А) Британский "Палестинский фронт".
   Хорошо документировано, какие из оккупированных немцами народов больше сотрудничали с нацистами в уничтожении евреев, и представители которых больше пытались евреям помочь. Такое же сравнение делает Перл и для остававшихся свободными стран. Перл пишет: "Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев, непосредственных авторов и палачей Холокоста. С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой, они предлагали евреям корабли и даже небольшое количество иностранной валюты, лишь бы те эмигрировали. Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои дипломатические, разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобы закрыть самое главное направление спасения". Перл говорит здесь о Палестине. Конференция в Сан Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, "еврейский национальный дом", а пока предоставить Британии мандат на управление этой территорией. И Британия решила Палестину у евреев похитить. Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину, а, поскольку другого "национального дома" у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению "еврейского вопроса"/
   Перл пишет: "20 июля 1939 года в Палате общин состоялись дебаты. Министр по делам колоний Малкольм Макдональд объявил, что защитой берегов Палестины от несчастных жертв Гитлера будет заниматься "эскадра эсминцев" при поддержке еще пяти катеров. Тех, кому удалось спастись от немецких военных кораблей, встречали четыре корабля Королевского флота Его Величества. В первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда немцы подвергли бомбардировке Варшаву и дюжину других польских городов, британский корабль "Лорна" открыл огонь по утлому суденышку "Тайгер хилл" с 1417 беженцами на борту. Эти люди, которым удалось спастись от нацистских варваров, направлялись к берегам Палестины. Конечно, они просто не могли исполнить приказ вернуться в руки палачей. Схватка между "Лорной" и "Тайгер хилл" закончилась блестящей победой королевского флота. Среди убитых были доктор Роберт Шнейдер, молодой врач из Чехословакии, лишенный немцами имущества и человеческого достоинства, а также Цви Биндер, юный поляк, всю жизнь мечтавший обосноваться в Обетованной земле.
   Первые два человека, убитые британцами во Второй мировой были не немцами, а еврейскими беженцами".
   Перл описывает войну правительства Англии против евреев: "Чтобы не пустить иммигрантов в Палестину, была создана настоящая дипломатическая сеть, охватывавшая все потенциальные страны "побега". МИД целенаправленно работал с теми странами, которые могли участвовать в транспортировке беженцев. Чиновники этих министерств полностью следовали установке правительства о том, что евреи - враги ничуть не меньшие, чем немцы. Недавно обнаруженные документы министерств показывают, что это была самая настоящая война: с беженцами боролись на нескольких "фронтах". Так, в документе Министерства иностранных дел 371/252411 говорится о "болгарском фронте" - таким термином обозначается давление на Болгарию с целью не допустить выезда беженцев.
   Виконт Эдвард Фредерик Линдси Вудс, граф Галифакс, министр иностранных дел с 1938 по 1940 год, 21 июля 1939 года написал директиву на пяти страницах, в которой обозначил важность дипломатических наступательных мер... Одновременно предпринимались усилия, чтобы жертвы Холокоста не могли покинуть те страны, в которых их обрекали на смерть. Алек Рэндалл, помощник министра иностранных дел по вопросам беженцам, пишет: "Страны... которые можно считать странами происхождения... это Польша, Венгрия, Югославия, Румыния и Болгария. Одну или несколько этих стран нужно пересечь транзитом, прежде чем сесть на корабль до Палестины. Я вкладываю черновики писем представителям Его Величества в Бухаресте, Будапеште и Варшаве. Посланникам Его Величества в Белграде и Софии уже отправлены телеграммами, копии которых вложены для удобства".
   В Великобритании принято, что король не занимается политикой, однако в этой всемирной охоте на евреев он все же решил сказать свое веское слово. Король потребовал принять самые жесткие меры, чтобы не дать жертвам скрыться от своих палачей. В феврале 1939 года, через три месяца после Хрустальной ночи, личный секретарь короля Георга VI сообщил министру иностранных дел: "Король надеется, что еврейским беженцам не позволят покинуть страны происхождения".
   Чтобы показать, что всё это были не только слова, приведу две хроники, как их описывает Перл: "В дунайском доке осталось только одно маленькое, старое и утлое суденышко под названием "Македония". Оно было в настолько плохом состоянии, что немцы не рисковали перевозить на нем скот. Евреям удалось завладеть этим судном и зарегистрировать его под флагом Панамы, при этом его переименовали в "Струму". Кажется невероятным, но на этом корабле удалось разместить 767 человек. Еще более невероятно то, что 16 декабря 1941 года, после четырех дней пути, ему удалось достичь Стамбула". Англичане отказались впустить беженцев в Палестину, хотя британское посольство в Анкаре благодаря разведданным прекрасно знало об ужасающих условиях на борту "Струмы", где люди могли только стоять, где был один туалет и одна маленькая кухня. Через одиннадцать дней после прибытия корабля, англичане сообщили турецкому Министерству иностранных дел о своем окончательном решении: "Правительство Его Величества не видит причин, препятствующих турецкому правительству отправить "Струму" обратно в Черное море, если оно сочтет это необходимым".
   На борту распространялись болезни, в первую очередь дизентерия, и как минимум двое сошли с ума. 23 февраля, "Струме" было предписано немедленно покинуть порт.
   "Беженцы высыпали на причал, чтобы не дать экипажу отдать швартовые концы, но восемьдесят турецких полицейских, орудуя дубинками, пробрались через толпу и силой сбросили концы, при этом беженцы сражались с ними голыми руками. Наконец корабль удалось выпроводить, и буксирное судно отбуксировало его на восемь километров от берега в Черное море, где оставило беспомощно дрейфовать по волнам. На следующее утро произошел взрыв, и этот плавающий гроб, иначе его и не назвать, разлетелся на мелкие осколки. Из всех пассажиров "Струмы" выжил только один, опытный пловец; остальных ледяные воды поглотили менее чем за полчаса. 765 человек были убиты - не только немцами, но также британскими министерствами и Верховным комиссаром Палестины".
   12 декабря, незадолго до случая "Струмы", в Мраморном море затонуло судно "Сальвадор" с беженцами на борту. Оно тоже направлялось в Палестину, на этот раз из нацистской Болгарии. "Сальвадор" представлял собой утлую яхту с небольшим запасным мотором. На "Сальвадоре" не было ни коек, ни кают: это была яхта для прибрежных вод, способная взять на борт 30 человек. Однако в нее забилось 327.
   Яхта еле доплыла до Стамбула, но пришвартоваться ей не дали, и потому пришлось идти в Мраморное море. Т. Х. Сноу, тогдашний глава отдела по беженцам Министерства иностранных дел, охарактеризовал это следующим образом: "Не могло быть катастрофы более удобной с точки зрения пресечения этого потока".
   Б) Британия и еврейские беженцы.
   Недопущение евреев в Палестину дополнялось аналогичной стратегией относительно остальных территорий бескрайней Британской империи, над которой в те времена, как известно, "никогда не заходило солнце". Доминионы Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые приняли меньше беженцев, чем один город Шанхай.
   Заместитель британского министра иностранных дел Ричард Кидстон Ло, заявил, что, союзники, приняв евреев, "освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях".
   Перл приводит примеры индифферентности англичан к возможностям спасти евреев: "Сэр Энтони Иден (министр иностранных дел Англии в 1940-45 годы и премьер-министр в 1955-57 годы) был ярым антисемитом. Об этом однозначно пишет его личный секретарь, лорд Гарви Тасбергский. Когда появилась возможность спасти 70 тысяч румынских евреев, он так испугался, что Румыния может их освободить, вместо того чтобы обречь их на смерть, что заявил, что их негде разместить. Когда Джордж Беккер, президент организации "Американский ОРТ", впервые услышал это оправдание о нехватке места и транспорта, он заметил: "Если бы 100 тысяч немцев предложили сдаться, мы бы нашли способ доставить их, куда нужно"
   В 1943 году немцы предложили обменять своих мирных жителей, которых англичане удерживали с начала войны, на 5000 еврейских детей на оккупированных территориях. Лондон отказался на том основании, что эти дети не были гражданами Британской Империи.
   В 1944 году, "Комитет совместного распределения" убедил швейцарцев принять 5000 еврейских детей у Франции, гарантировав, что после войны они покинут Швейцарию. Но нет, британские соучастники Холокоста отказались пообещать детям въездные сертификаты в Палестину даже после войны..."
   И действительно, политика Англии относительно еврейских беженцев не изменилась после разгрома Гитлера. Реальная история знаменитого корабля Эксодус разительно отличается от романтической, изложенной в романе Юриса и в фильме. На самом деле кораблю с четырьмя с половиной тысячами выживших в Холокост евреев англичане не позволили причалить у берегов Палестины, обстреляли его (трое убитых и около ста раненых), и отправили пассажиров корабля назад в Гамбург. 52 тысячам евреев, прошедших через нацистские лагеря смерти, пришлось более двух лет дожидаться, уже в английских лагерях для перемещённых лиц на Кипре, возможности добраться в уже независимый Израиль.
   В) Британская армия и Освенцим.
   Приходится повторить уже сказанное об американской армии: англичане могли остановить работу "фабрики смерти" в Освенциме, но не сделали этого. Перл пишет: "Как только Черчилль узнал о просьбе бомбить концлагерь и подъездные пути, он сказал Идену буквально следующее: "Выжми из ВВС все, что сможешь, и при необходимости ссылайся на меня".
   Переписка Идена с министром авиации сэром Арчибальдом Синклером завершилась ответом последнего: "Я не уверен, что это действительно сможет помочь жертвам... Расстояние до Силезии от наших баз полностью исключает возможность чего-то подобного". Перл комментирует: "... днем раньше было принято решение о бомбардировке Моновица, а четыре самолета-шпиона там уже побывали. Более того, через две недели Министерство авиации отправило самолеты гораздо дальше, чем в Освенцим, - в Варшаву. 8 августа 22 самолета британских Королевских воздушных сил взлетели с базы в Фодже и 17 августа вернулись на нее. Они пролетали либо прямо над Освенцимом, либо неподалеку от него. Расстояние до Освенцима, которое, по словам министра, полностью исключает возможность чего-то подобного, внезапно сократилась. Освенцим вдруг стал просто перевалочным пунктом на пути к гораздо более отдаленным целям".
   "Почему же антисемиты по обеим сторонам Атлантики бесстыдно лгали о невозможности разрушить Освенцим, хотя факты со всей очевидностью говорили об обратном?" - в отчаяние восклицает Перл.
   Сейчас, когда Англия, сохранившая от былого колониального величия только банды мусульманских эмигрантов из своих потерянных владений, пытается учить Израиль, защищающий своё население от ракет террористов, этике, уместно напомнить этим лицемерам их преступную политику относительно евреев совсем недавнего прошлого.
   4. Холокост и СССР
   А) Евреи, обретённые Советами перед войной.
   Пытаясь пристыдить евреев, рвавшихся покинуть в 70-80 годы СССР, советский агитпроп повторял, что Советский Союз спас нас от нацистов. Ещё в знаменитом "письме видных евреев" 1953 года, подготовленном перед сорванной смертью Сталина депортацией евреев, говорилось: "Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны... Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера".
   Уильям Перл, однако, в своём исследовании "Заговор Холокоста" не очень впечатлён советским "спасением". Он начинает с того, что в первые два года войны, когда нацисты убивали польских евреев, Германия и СССР были союзниками. И только "вероломное" - то есть ломающее веру коммунистов в нацистов - нападение Германии сделало СССР врагом Рейха. К этому моменту на территории СССР проживало три миллиона "советских" евреев плюс два миллиона с четвертью из завоёванных СССР в начале войны Прибалтики, восточной Польши, Бессарабии и северной Буковины. Перл пишет: "Десятки тысяч евреев с аннексированных территорий еще до войны были депортированы в Среднюю Азию и Сибирь. В основном это были сионисты и члены антисионистской социал-демократической организации "Бунд". Тогда они еще не знали, как им повезло, что их зачислили в нежелательные элементы. Всего было депортировано около 250 тысяч евреев". Добавлю, что ограблены властью и сосланы были также состоятельные евреи, квалифицированные как "буржуазия". Всегда этим богачам везёт!
   Я встречал потомков этих счастливцев на Алтае, в сибирских городах, больше, конечно, уже в эмиграции. Они не сохранили благодарности советским властям за то, что те ограбили их и отправили в ГУЛАГ или в ссылку их семьи.
   Менахем Бегин рассказал в воспоминаниях, как он, бежав из Польши, был арестован в Вильнюсе и отправлен в сибирский лагерь. Мог ли догадываться наматывавший ему срок следователь, что тем спасает будущего премьера ещё не воссозданного Израиля!
   Увы, сосланы были не все евреи Прибалтики. Перл пишет: когда "Советский Союз аннексировал прибалтийские страны и ряд других территорий, советские власти обнаружили, что большинство евреев принадлежат к той или иной еврейской организации. С точки зрения советской идеологии все они были так и или иначе опасны и нежелательны". Это сказалось, когда, при приближении немцев, евреи пытались бежать из Прибалтики. Перл сообщает: "Хотя теперь это была одна страна, а они были советскими гражданами, на границе прибалтийских республик их встретили пограничники. Беженцы умоляли пограничников пропустить их, объясняли, что они полноправные советские граждане, но ничего не помогало: у пограничников был строгий приказ не пропускать никого. Многим из тех, кто дошел до границы, пришлось вернуться в свои дома, где их убили нацисты".
   Б) Информационная блокада евреев.
   Я обязан своим рождением, кроме родителей, ещё и безымянному польскому еврею-портному. В 1940-м мои родители жили в промышленном городке на Урале. Отец, молодой инженер, "достал" себе отрез на костюм (есть ли ещё в современном русском эти слова: "достал", "отрез"?) Ссыльный портной, которого ему рекомендовали, рассказал отцу, благо у них был общий язык - идиш - то, что ему было запрещено рассказывать под страхом ареста: немцы убивают евреев. Оказавшись в начале войны в родном городе мамы - Брянске - отец, он занимался там эвакуацией завода, посадил маму, свою полуторагодовалую дочь и тёщу на открытую платформу между станками, и отправил их назад на Урал. Сам он мобилизовывался в армию. Если бы не тот портной, моя семья осталась бы в Брянске и погибла бы.
   Увы, такое обретение отцом информации, отделившее для моей семьи жизнь от смерти, не случилось с миллионами других евреев.
   Пишет Перл: "В течение первых двух лет советско-германского альянса СССР блокировал любую информацию, которая выставляла немцев в неприглядном свете. На новости о массовых убийствах евреев в Польше и других странах, в советских СМИ было наложено табу. Если на Западе эту информацию иногда преуменьшали, то в СССР ее исключали полностью".
   Благодаря этой информационной блокаде советскими властями, нацистам удалось совершить самое концентрированное их преступление - Бабий Яр. Пишет Перл: "28 сентября ...по всему Киеву были расклеено 2000 объявлений, в которых говорилось, что на следующее утро все евреи должны прийти на определенный перекресток рядом с железнодорожной станцией за городом. Они должны были взять с собой теплую одежду, а также "документы, деньги и ценности". Те, кто не выполнит этот приказ, будет расстрелян. В СС рассчитывали, что в эту ловушку попадутся максимум 6 тысяч человек. После всего, что нацисты сделали за три месяца продвижения по территории СССР и до этого в Польше, казалось, никто не должен был попасться на удочку и самостоятельно обнаружить свою принадлежность к еврейской национальности. Однако на следующее утро, к удивлению немцев, к назначенному месту пришли огромные массы народа. Официальная статистика убитых даст точную цифру -33 771 человек".
   Вину за дополнительные 27 тысяч жертв разделяет советская информационная блокада. Из двух миллионов евреев, погибших на купированных немцами советских территориях, около 200 000, по примерной оценке Перла, могли бы спастись, не работай советская пропаганда заодно с нацистской.
   5. Холокост и мир
   Увы, за исключением свободного города Шанхая, весь мир работал заодно с нацистами. Зловещий значок J от Jude - еврей - на немецких паспортах евреев - изобретение не немецкое, а швейцарское. Перл пишет: "Доктор Генрих Ротмунд, начальник швейцарской федеральной полиции - идейный творец еврейского паспорта. Именно он предложил эту мысль немцам и заручился их согласием. Эта политика стала самым настоящим смертным приговором для десятков тысяч евреев, поскольку они не могли пересечь границу ни одной страны. Ротмунд отправил обратно в Германию тысячи евреев, которым удалось нелегально пробраться в Швейцарию".
   Южная Америка была пустым континентом, заинтересованным в эмиграции квалифицированных людей. Однако, Перл сообщает: "В феврале 1939 года, всего лишь через несколько дней после объявления Гитлером плана истребления еврейской нации в Европе, Аргентина, Уругвай и Парагвай заключили соглашение по недопущению на свои территории "нежелательных лиц". Кто такие эти нежелательные лица, мы все хорошо знаем. Антиеврейская истерия настолько прочно укоренилась в головах латиноамериканских чиновников, что даже гражданам США с еврейской (по мнению чиновников) фамилией приходилось проходить специальное собеседование".
   Я представил: что было бы, если бы какое-нибудь захудалое Перу допустило на свою территорию в те времена миллиона три евреев, интеллектуальный и духовный потенциал который был сопоставим с потенциалом всего остального мира? Что произошло бы с этой страной? Наверное, рядом с Японией, Германией и Израилем, сегодня значилась бы ещё одна высокоразвитая страна. Увы, не значится.
   Опять цитирую Перла: "В отличие от Соединенных Штатов, которые действовали под различными предлогами и уловками, Канада не стеснялась своего антисемитизма. Когда в начале 1945 года высокопоставленного канадского чиновника спросили, сколько евреев Канада примет после войны (во время войны она их не принимала), он ответил: "Даже ноль - слишком много".
   Макензи Кинг, лидер либерального движения, был настолько влиятельной фигурой, что его называли "мистер Канада". Он правил страной с 1923 по 1930 годы (с небольшой паузой в 1926 г.) и затем с 1935 по 1948. Этот человек обожал Гитлера. Общее впечатление от Гитлера Макензи формулирует так: "Он может оказаться одним из спасителей мира".
   Наконец, наднациональные организации. Перл замечает: "Католическая церковь строго запрещала своей пастве состоять в масонских ложах, но ничего не имела против, если добрые католики состояли в СС". Как повели бы себя немецкие католики, если бы Папа Пий ХII осудил преследование евреев? Мы об этом не узнаем. Он не осудил.
   Перл оценил деятельность Красного Креста так: "Во время Второй мировой войны МККК был очень активен, помогая практически всем и каждому. Кроме евреев".
   6. Заключение.
   Исследование привело Уильяма Перла к двум вопросам: 1)"Поскольку исторические документы не оставляют сомнений в том, что без активного соучастия других стран большинству евреев удалось бы спастись, возникает резонный вопрос: не закрыло ли Правосудие один глаз, когда на скамью подсудимых международного военного трибунала в Нюрнберге сели только нацистские лидеры? Не следовало ли организовать аналогичный процесс и для тех лидеров Союзников и нейтральных стран, которые осознанно и намеренно сотрудничали с немцами в реализации планов истребления?"
   2) "Что лучше: держать границы на замке от еврейских беженцев или поставлять оружие странам, поклявшимся уничтожить Израиль? Разве второе не много хуже? Но именно так поступает сегодня цивилизованный мир. Тогда Запад обеспечивал бесперебойную доставку в лагеря смерти новых жертв; сегодня он обеспечивает врагов Израиля оружием. Если пятьдесят лет назад убийство евреев планировала одна страна, то сегодня это делает целый блок наций, составляющих Лигу арабских государств... Холокост - это медаль с двумя сторонами, нацистской и арабской".
   После Второй мировой войны только одна страна покаялась в совершённых против евреев преступлениях. Следствие такой рассеянности: сегодня, когда против евреев Израиля строятся планы нового Холокоста, страны мира, не чувствуя своей вины в первом Холокосте, охотно соучаствуют в подготовке следующего.
   В форме поставок оружия врагам Израиля, о чём писал Перл. Одних - Иран, Сирию, вооружает Россия. Других - Египет, Турцию - США.
   В форме решений ООН, вроде недавнего признания на территории Земли Израиля мифического "палестинского государства".
   В форме всевозможных международных антиизраильских конференций под эгидой ООН, вроде пресловутых "Дурбанских".
   В форме информационной войны против еврейского государства, ведущейся мировой прессой.
   В форме постоянной угрозы экономического удушения Израиля со стороны международного движения "Boycott, Divestment and Sanctions (BDS)".
   В форме жупела "международных законов". Эйнштейн писал: "Международные законы существуют только в сборниках международных законов". Это так, когда речь идёт о размещение арабами оружия и ракет в больницах, школах и мечетях, о неспровоцированных ракетных обстрелах мирного еврейского населения. Но, непонятно откуда, неожиданно возникают "международные законы", запрещающие евреям защищаться.
   События 70-летней давности, как и сегодняшняя действительность, учат нас, что мир в целом враждебен евреям. "Ни одно обязательство перед евреями ни одним правительством, включая наше, не стоит бумаги, на которой оно написано... Евреи одиноки в мире", - писал выдающийся американский философ Эрик Хоффер.
   Есть много теорий, почему это так, рациональных и мистических. Мы просто должны строить свою национальную стратегию, исходя из этого многократно проверенного факта.
   По крайней мере, за 70 лет, прошедших со времени Холокоста, произошло огромное изменение. Сегодня евреи имеют возможность себя защищать"
   Настоящее чудо то, что, несмотря на всё это, мы сохранились!
   Даты и места изгнаний евреев:
   из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из Мена) 1670г.
из Англии - 1188, 1198, 1290, 1510 гг.
из Италии - 1171, 1492 гг. (из Сицилии) 1495 г. (из Флоренции) 1516 г.
(из Венеции) 1555 г. (из Рима) 1567 г.
из Чехии - 1098 г.
из Киевской Руси - 1113 г.
из Швейцарии - 1298, 1616, 1634, 1655, 1701 гг.
из Венгрии - 1360 г.
из Испании - 1391, 1492, 1629 гг.
из Польши - 1407 г.
из Португалии - 1497, 1516, 1555 гг.
из Австрии - 1496, 1541 гг. (из Вены) 1670 г.
из Литвы - 1495 г.
из Германия - (из Майнца) 1012 г. (из графства Бранденбургского) - 1570 г.
из Новгорода - 1580 г.
из Лемберга (Львова) Галиция - 1728 г.
из Киева - 1495, 1660, 1828 гг.
из Москвы - 1891г. изгоняют и отправляют в ссылки.

И это только крупные места. Изгнание евреев из отдельных мелких городов и
местностей подсчету просто не поддается.

А дальше показан итог ужаса и уничтожения евреев Европы только во 2-м
тысячелетии. Просто - вялотекущий Холокост:

1017 - Папа Бенедикт VIII велит в Риме обезглавить евреев.
1020 - Папа Бенедикт VIII велит в Риме сжечь евреев.
1066 - Евреи зверски умерщвляются в Испании.
1096 - К началу первого крестового похода во всех рейнских городах убиты
         более 12.000 евреев.
1096 - Крестоносцы вырезают всех евреев в Праге.
1146 - Второго крестовый поход - массовая резня еврейских общин Германии и
         Франции.
1171 - Сжигаются все евреи в Блуа (Франция).
1189 - К началу третьего крестового похода жестоко умерщвляются евреи во
         многих городах Англии.
1209 - Убиты все евреи в Безье (Франция).
1221 - Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все евреи убиты.
1241 - Гетто во Франкфурте разграблено, убито 200 евреев.
1247 - Все евреи в Валреа (Франция) уничтожены.
1265 - Все евреи в Зинциге на Рейне уничтожены.
1270 - Все евреи в Вайсенбурге (Бавария) казнены.
1278 - 300 еврейских руководителей из всей Англии повешены.
1283 - Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
1285 - Все евреи в Мюнхенской синагоге сжигаются.
1287 - Резня евреев в многих рейнских городах.
1288 - В Бонне убиты 104 еврея.
1289 - 13 евреев сожжены в Труа/Франция.
1290 - Изгнание всех евреев из Англии.
1298 - Полностью уничтожаются 146 еврейских общин в Южной Германии и
         Австрии. Убито более 20000 евреев.
1321 - 5000 евреев убиты в Южной Франции; все евреи общины Шинон сожжены.
1328 - 5000 евреев вырезаны в Наварре (Франция).
1332 - 400 евреев сожжены в Уберлингене.
1337 - Умерщвление евреев в Деггендорфе (Бавария).
1348 - 1 000 000 евреев жестоко убиты в Европе, как мнимые виновники чумы.
         Полностью уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене,
         Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
1349 - 2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
1391 - 5000 еврейских семей уничтожены в Севилье (Испания).
1391 - 20 000 евреев сожжены к началу жестоких преследований евреев в
         Испании.
1391 - 200 евреев сжигаются в Енце (Дунай).
1404 - Сожжены все евреи в Зальцбурге (Австрия).
1421 - 212 евреев сожжены в Вене.
1483 - 30 000 евреев публично сжигаются католической инквизицией во многих
         местах Испании.
1494 - Тысячи и тысячи еврейских женщин сожжены вследствие <<Ведьмовой
         буллы>> во многих местах Европы.
1501 - Многие евреи сожжены в Толедо (Испания).
1504 - В Москве казнят всех ведущих евреев.
1506 - 2000 евреев убивают в Лиссабоне.
1510 - 38 евреев подвергают пыткам в Берлине и сжигают.
1574 - 897 евреев публично сжигают в Мексике.
1614 - Полностью уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
1648 - 12 000 евреев убиты казаками Богдана Хмельницкого в России и на
          Украине.
1648 - 400 000 евреев зверски уничтожены казаками в Польше.
1650 - 200 000 евреев вырезаны казаками в России.
1679 - До 1692 года в Пальме на Мальорке через суды, сжигаются многие тысячи
         евреев.
1680 - 86 евреев публично сжигаются на кострах в Мадриде.
1704 - До 1769 года в Португалии убиты тысячи евреев.
1734 - 20 000 евреев убиты казацкими гайдамаками в Польше.
1818 - Убито много евреев в Вюрцбурге (Бавария), оставшиеся 400 изгнаны.
1821 - В Одессе начинается первый кровавый погром, который переносится на
         многие другие города России и Украины. При этом до начала Первой мировой
         войны погибают более 100 000 евреев.
1826 - Последние казни через инквизицию в Испании.
1858 - Тысячи евреев в результате серии погромов убиты в России.
1859 - До 1871 года повторяются погромы в Одессе.
1864 - В Марокко свирепствуют жестокие преследования и убийства евреев.
1867 - В Румынии начинаются бурные преследования и убийства евреев.
1881 - В Киеве убиты 792 еврея.
1881 - погром в Елизаветграде.
1882 - погром в Балте под Одессой.
1883 - погром в Ростове-на-Дону.
1892 - погром в Лодзи (Польша).
1903 - погром в Гомеле и Кишинёве.
1905 - Ужасные погромы в 700 городах России и Украины через <<Чёрную
         сотню>>.
1917 - До 1921 года убиты более 30 000 еврейских мужчин, женщин и детей
         вследствие непрекращающихся погромов в более 1200 местах России и Украины.
1917 - В Калуше (Галиция) русские солдаты насилуют еврейских и польских
         женщин, а потом четвертуют их.
1919 - 1500 евреев убиты во время погромов в Проскурове.
1919 - До 1921 года украинская национальная армия совершает более 100
         погромов, при которых убиты много тысяч евреев.
1929 - Арабами в Хевроне (Палестина) все евреи были зверски убиты, а женщины
         изнасилованы с особым садизмом, и лишь единицам удалось бежать.
С 1936 до 1939 года почти 500 еврейских мужчин, женщин и детей гибнут в результате арабских беспорядков в Палестине.
1933 - До 1945 года в европейских странах уничтожено нацистским режимом 6  млн. евреев, из   них 1,5 млн. детей до 14 лет.
1945 - До 1948 года много погибших в результате арабских нападений и
         потопления кораблей с еврейскими переселенцами на борту, направлявшихся в Палестину.
   "Правда" 25.12.1939г. публикует:
   Берлин. Главе германского государства господину Адольфу Гитлеру.
   Прошу вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза. И.Сталин.
   Берлин. Министру иностранных дел Германии господину Иоахим фон Риббентроп. Благодарю вас, господин министр за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной. И.Сталин.
   А уже полным ходом шло истребление евреев и грабёж их имущества в самой Германии, в оккупированных странах Европы...
   Сталин же решил "решить" еврейский вопрос по-хитрее. Сначала "добровольно" сослал запуганных и запутанных евреев на Дальний Восток, создав якобы Еврейскую автономию; во время 2-й мировой войны понадеялся на "решение" Гитлера, а после войны уничтожил ЕАК, инициировал "Дело врачей" и борьбу с космополитизмом. Есть свидетельства о его подготовке решения еврейского вопроса путём массовой депортации их в районы Крайнего Севера.
   НЕСКОЛЬКО ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ СТАТЕЙ ЕВРЕЙСКИХ АВТОРОВ.
   КРАСИЛЬЩИКОВ АРКАДИЙ "Очнись, Америка - это Катастрофа!"
   В зимний вечер в начале января 1943 года двое друзей шли по Пятой авеню в Нью-Йорке. Потом они сели на скамейку под фонарем. Один из них вынул из портфеля швейцарскую газету и прочитал своему другу статью, где говорилось о предложении румынского правительства - правительствам США и Великобритании: разрешить 70 000 евреям из Транснистрии (Заднестровья) бежать из Румынии по цене в 50 долларов за каждого. Далее подчеркивалось, что это предложение потеряет свою силу, как только нацисты вторгнутся в Румынию, а они были готовы это сделать в любой момент.
 
Два друга, два еврея - знаменитый композитор Курт Вайль и не менее знаменитый голливудский сценарист, лауреат премии "Оскара" Бен Хехт, почувствовали, что судьба 70 тысяч евреев в их руках. Несколько тысяч километров и огромная удача отделяли румынских евреев от страшной смерти в нацистском аду.
Хехт не удивился, сумев узнать по своим каналам, что американское и британское правительства отказались спасать евреев и ничего не ответили на предложение Румынии. Его реакция была жесткой. Сценарист использовал весь свой сарказм и опубликовал объявление в нью-йоркских газетах огромными буквами: "На продажу: 70 тысяч евреев по 50 долларов за каждого". Вкратце в объявлении говорилось, что три с половиной миллиона долларов спасут 70 000 румынских евреев из лап нацистов.
Руководству американского еврейства не понравился поступок Хехта. После публикации его объявления глава еврейской общины США и лидер реформистского движения, раввин Стефан Вайс обнародовал такое заявление: "Американский Еврейской конгресс хочет уточнить, что не было никакого одобрения по якобы полученному предложению румынского правительства разрешить выезд 70 тысяч евреев. Следовательно, нет никаких оснований для кампании по сбору средств".
Через пять лет открылась правда. Бартли Крам, член англо-американского комитета, подтвердил, что предложение румынского правительства действительно поступило.
Американцы и англичане его отвергли. Хехт позже писал, что "70 тысяч евреев, которых можно было спасти, собрали в амбары, пропитанные бензином, сожгли, а тех, кто пытался вырваться из пламени, перестреляли"
Хехт не сдался. Он продолжил вести войну за правду. Во главе самой популярной газеты в Америке "Нью-Йорк Таймс" стоял ассимилированный еврей Артур Хейс Сульцбергер, который тщательно "похоронил" информацию о Катастрофе за рекламой фруктовых консервов и теннисных туфлей. Сульцбергер утверждал, что еврейской нации не существует, поскольку иудаизм - это только религия, а не национальность, поэтому нет никакой связи между ним и евреями, убитыми в Европе. Хехт пытался привлечь своих еврейских друзей из Голливуда, но не получил поддержки. Те, кто бежал от своего еврейства, как от чумы, опасались, что их поддержка протеста приведет к антисемитской реакции.
Поскольку имя Хехта ассоциировалось с ревизионистским движением, которое было противником МАПАЙ и Еврейского агентства, сионистское движение подвергло его анафеме.
Изменение в сознании американцев, которого добивался Хехт, начало происходить после шоу, созданного им вместе с Гиллелем Куком под названием "Никогда не умрем" и проведенного в Мэдисон-Сквер-Гарден в марте 1943 года. Курт Вайль написал музыку. Шоу, которое проходило перед аудиторией в 40 000 человек, большинство из которых впервые услышало о Катастрофе, вызвало огромный успех. Оно также прошло в Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и других главных городах США.
Элеонора Рузвельт, супруга президента Соединенных Штатов, написала статью, выражающую сочувствие судьбе европейского еврейства. Демонстрации в защиту евреев начались по всей территории Соединенных Штатов, а 6 октября 1943 года делегация из 400 ортодоксальных раввинов отправилась в Белый дом, чтобы встретиться с президентом .
9 ноября 1943 года конгресс решил представить законопроект о создании государственной организации по проблемам беженцев. В январе 1944 года был создан Совет по делам военных беженцев. 200 000 евреев Венгрии выжили и уцелели, благодаря усилиям этого совета, созданного с помощью Хехта и его друзей. Их история была подвергнута цензуре и не включена в учебники израильских школ только потому, что они не принадлежали к "правильному политическому лагерю".
Несколько лет спустя Бен Хехт написал книгу "Ложь", ставшую самым суровым приговором еврейскому руководству Америки во время Катастрофы. В этой книге он рассказал, как еврейские функционеры и "трудовые" сионисты саботировали его усилия и усилия его товарищей-ревизионис
тов по спасению евреев Европы.
Бен Хехт скончался в 1964 году в Нью-Йорке. В последний путь его сопровождали друзья из ревизионистского движения, среди которых был Менахем Бегин, ставший позже премьер-министром Израиля.
   СОЛОНИН МАРК ЛАЗАРЕВИЧ "Евреи уничтожены полностью"
   27 января 1945 г. войска 60-й Армии 1-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской наступательной операции заняли район Освенцим, Бжезинка, где и была обнаружена группа концлагерей, брошенных немецкой охраной. На следующий день начальник политотдела армии генерал-майора Гришаев докладывал: "Узники крайне истощены, плачут, благодарят Красную Армию; люди -- многих национальностей, но евреев не встречал". Более подробное донесение от 30 января заканчивалось аналогичным выводом: "В лагере Освенцим освобождено 2 тыс. узников, в Бжезинке 2,5 тыс., в других по 500-800 человек. Евреи уничтожены полностью". Разумеется, донесения, составленные в горячке грандиозного наступления, не могли быть исчерпывающе точны, но и в официальном сообщении Чрезвычайной Государственной комиссии "О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме" от 8 мая 1945 г. слово "еврей" не было использовано ни в одном падеже.
   ( Первыми концлагерь Биркенау освободили солдаты и офицеры полка под командованием полковника ЕЛИСАВЕТИНСКОГО ГРИГОРИЯ ДАВИДОВИЧА (1906-80), который после войны стал известным адвокатом.)
   Акценты памяти
   1 ноября 2005 года ООН приняла резолюцию о признании 27 января всемирным днем памяти жертв Холокоста. Это решение (как, впрочем, и любое другое решение ООН) является авторитетной рекомендацией, не более того. И до резолюции ООН во многих странах мира отмечался день памяти Холокоста, причем конкретные даты были приурочены к разным событиям (освобождению концлагерей или, напротив, массовой гибели евреев) в этих странах.
   Лично мне выбор даты 27 января представляется отнюдь не оптимальным, причем по многим причинам. Во-первых, по установившейся у добрых людей традиции все решения по проведению траурных мероприятий (похороны, "поминки", "сороковины") принимает семья покойного, остальные принимают это к сведению и по мере возможности помогают; никто не приходит на поминки с намерением громко рассказать, как надо хоронить "на самом деле". Еврейское государство Израиль приняло решение отмечать день памяти Катастрофы и героизма в 27-й день месяца нисан, т.е. в годовщину начала восстания в Варшавском гетто (самом крупном, но далеко не единственном из череды восстаний в гетто). Вероятно, с этим и надо было молча согласиться, тем более, что отмечая подвиг тех, кто предпочел погибнуть в бою, мы очень правильно расставляем акценты памяти во всей этой страшной теме; кстати, именно так и было принято в Польше, США и Канаде.
   Во-вторых, со словом "Освенцим" слишком тесно связана непристойная суета "отрицателей Холокоста". К сожалению, связана не совсем без причины - в упомянутом выше заявлении советской Чрезвычайной комиссии (именно советской, а вовсе не "сионистской" или "израильской") была названа цифра в 4,5 миллиона убитых в Освенциме. Эта цифра грубо ошибочна (завышена примерно в пять раз), но от длительного употребления она "отлилась в граните", вошла в книги и учебники, что и создало предпосылки для бесстыжих попыток подвергнуть сомнению сам факт беспримерного по масштабам геноцида.
   В-третьих, в России еще задолго до резолюции ООН именно дата 27 января была установлена как день воинской славы, посвященный окончательному снятию блокады Ленинграда. Результат понятен и легко предсказуем - всякий раз и всякий год 27 января в известных местах публичного пространства начинается скрежет зубовный на тему "опять эти богоизбранные вылезли, хватить уже выпячивать, да у нас в Ленинграде вона сколько людей погибло, и ничего..."
   Как помогли Гитлеру
   В этом, 2015 году, скандал обещает быть незаурядным; еще бы -- Путина не пригласили! Телеящик предусмотрительно забудет объяснить, что в этом году правительство Польши официально НИКОГО не приглашало. Мероприятие проводится от имени руководства мемориала в Освенциме и международного благотворительного фонда, они и разослали приглашения в 43 страны мира, разумеется, включая и Россию! Далее каждая страна сама решает, кто будет ее представлять; приглашать лично президентов музеям по протоколу не положено. Но и на сей раз ожидается пара-тройка королевских особ, дюжина премьер-министров, из Германии, Франции и Украины приедут президенты. Москва решила (не ее ограничили, а она так решила!) снизить свой уровень участия до присутствия на мероприятия российского посла в Польше.
   Вольному - воля, и это решение (этот политический жест) четко укладывается в общую канву нынешней безбрежной российской ОБИДЫ. Тут мне нечего добавить к прекрасному тексту Сергея Медведева: "На наших глазах дискурс обиды превращается в особый жанр российской политики... В брежневские времена ходил анекдот о шестом чувстве советского человека -- "чувстве глубокого удовлетворения", теперь, похоже, основным инстинктом постсоветского человека становится обида на окружающий мир...Формально режим ни при чем, он лишь законодательно оформляет "волю народа", выраженную в разного рода истериках, доносах и коллективных письмах..."
   Обиженные ходят толпами, появился целый рой "профессионально обиженных". Ветераны (чего? ЧК? труда? войны? лекций в "красном уголке"?) обижаются на вопрос, заданный в прямом эфире "Дождя", православные боевики обижаются на спектакли и художественные выставки (отнюдь не у ворот церкви, кстати, развернутые), Скойбеда обижается на нехватку абажуров, правильные 86-процентные россияне смертельно обиделись на "неблагодарных хохлов", Кадыров обещал собрать (и собрал) 19 января миллион горцев, обиженных на карикатуру, которой они никогда не видели. И все же, согласитесь, все эти мелкие поводы рядом не стояли с огромной обидой на евреев, которых "русский солдат спас от печей Освенцима, а они..."
   Спорить с обиженными невозможно, но к нормальным людям хотелось бы обратиться с вопросами: "А каким образом на польской земле мог появиться созданный немцами "лагерь смерти"? Кто их туда пустил? Уж не помог ли кто-то Гитлеру в этом черном деле? И что в этот момент - лагерь Аушвиц начали строить весной 1940 года - делал коллективный Сталин?"
   На последний вопрос можно дать вполне конкретный ответ. В начале февраля 1940 г. Адольф Эйхман (да-да, тот самый) обратился с письмом к начальнику Переселенческого управления при СНК СССР, в котором предложил организовать переселение евреев с контролируемых Германией территорий в Советский Союз. Так что спасти миллион людей от строящихся печей крематория можно было и без пролития крови русского солдата. 9 февраля письмо было доложено главе правительства Молотову -- и на этом все закончилось. "Нам не надо, можете сжигать..."
   (Поздравление Кремля Гитлеру с разгромом Франции. 1940г. Москва.
   Посол ШУЛЕНБУРГ - в МИД ГЕРМАНИИ. Телеграмма. Москва. 18 июня 1940г.
   N1167 от 17 июня. Очень срочно.
   "МОЛОТОВ пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил. (Имеется в виду разгром Германией Франции).
   Далее МОЛОТОВ информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам..."
   Депортация как спасение
   Тут еще необходимо небольшое пояснение - от какого "контингента" отказался Сталин. В Советском Союзе того времени -- жуткий дефицит элементарно образованных людей. Их не хватало везде - и в армии, и в промышленности, и в больницах, и в административном аппарате. Заводов строилось больше, чем вузы успевали выпускать инженеров - и это почти не шутка: статистика свидетельствует, что в 30-е годы молодой специалист становился начальником (или главным инженером) чего-то в течение 5-7 лет после окончания института. И тут вам предлагают (бесплатно!) образованных жителей крупных городов сотнями тысяч (из 183 тыс. австрийских евреев 176 тыс. были жителями Вены, из 500 тыс. евреев Германии на момент прихода Гитлера к власти 220 тыс. проживали в Берлине, Франкфурте и Гамбурге). Да, не все из них были эйнштейнами, но уж немецким-то языком (а в первой половине XX века именно он выполнял роль международного языка инженеров и врачей) они владели свободно.
   Впрочем, массовое переселение евреев в места не столь отдаленные шло той зимой весьма активно. Аннексированные Советским Союзом территории восточной Польши на протяжении многих веков были одним из основных регионов проживания европейского еврейства. В 1939 г. там было 1270 тыс. евреев; после разгрома Польши -- и несмотря на противодействие советских властей -- на восток бежало еще порядка 250-300 тыс. евреев. Арестовывали, сажали и выселяли их с особым энтузиазмом. Среди арестованных органами НКВД в период с сентября 1939-го по февраль 1941 года евреи (23 тыс. человек) находились на втором месте после поляков, значительно опережая гораздо более многочисленных украинцев и белорусов; среди депортированных в административном порядке жителей Западной Украины евреи составили около 30%, что заметно выше их доли в общей численности населения.
   Только эти евреи (депортированные и часть арестованных -- кого не успели расстрелять во время "эвакуации тюрем" в июне 41-го) и оказались "спасены от печей Освенцима". Все остальные погибли.
   Уцелевшие
   В июне 1941 г. территорию Литвы и западной Белоруссии стремительно отступающая Красная Армия оставила в течение первых 4-5 дней войны, западную Украину - дней за 10. Угнаться за моторизованной армией мирные жители, заблаговременно "освобожденные" советской властью от автомашин, мотоциклов и лошадей, не смогли. Более того, в первые, решающие для судеб еврейского населения западных областей дни, на т.н. "старой границе" (советско-польской границе 1939 г.) продолжали действовать погранзаставы, которые задерживали всех, у кого не было специального разрешения на выезд!
   Несколько лучше сложилась судьба еврейского населения восточных областей Украины, Смоленской, Псковской, Ленинградской областей РСФСР -- немцы туда пришли позднее, но и в этом случае никакой организованной властями эвакуации евреев не было. Спасение погибающих не входило в перечень забот государства, и по сей день не обнаружено ни одного документа, ни одного свидетельства того, что советское правительство хотя бы искало пути спасения тех своих граждан, которых в условиях оккупации ждала не тяжелая, безрадостная, голодная жизнь, а жестокая и неминуемая смерть.
   Результат оказался вполне предсказуемым. На оккупированной противником территории осталось, по разным оценкам, от 2,7 млн до 3 млн евреев. Почти все они погибли. Оговорка "почти" связана вовсе не с действиями советских партизан (по сей день не обнаружено ни одного документа, в котором бы Центральный штаб партизанского движения, или подчиненные ему структуры давали какие-то указания на этот счет), а с тем, что обширные районы Украины между Днестром и южным Бугом (т.н. Транснистрия) Гитлер подарил Румынии. В 1943 году, готовясь перебежать на другую сторону, румынское правительство прекратило массовые убийства и даже разрешило доставку в еврейские гетто Транснистрии продовольственной помощи от международных гуманитарных организаций.
   Таким образом, в румынской зоне уцелело порядка 100 тыс. евреев. В немецкой же зоне оккупации погибли практически все евреи - за единичными, статистически ничтожными исключениями. И когда зимой 1942-1943 гг. Красная Армия начала свой освободительный поход от Волги до Буга, спасать было уже некого.
   В прославленном городе Бресте перед войной было 25 тыс. евреев. До освобождения дожило 19 человек. В Бельгии, проведшей под оккупацией долгие четыре года, из 66 тыс. евреев выжило 37 -- не 37 человек, а 37 тыс. В Болгарии, военной союзнице нацистской Германии, жило 50 тыс. евреев, ни одного из них немцам не отдали. В Берлине, логове фашистского зверя, порядка 7 тыс. евреев перешли на нелегальное положение и всю войну прятались в огромном, переполненном карателями и осведомителями городе. 1200 из них смогли выжить...
   ГЕРЖГОРИН АНАТОЛИЙ "Часовщики истории"
   Историю пишут люди. Они же ее и переписывают.
   У часов истории свои часовщики. Новейшая еврейская история чем-то напоминает троянского коня, беременного врагами.
   Как внутренними, так и внешними
   На днях министерство иностранных дел Израиля решило, наконец, повернуться лицом к проблеме еврейских беженцев, ограбленных и изгнанных из арабских стран шестьдесят лет назад. Эта тема не просто выстрадана. Она, как нарыв, который вот-вот лопнет. Первым о ней открыто заговорил Меир Кахане, которого тут же обозвали провокатором, обвинив в подстрекательстве и стремлении раздуть межнациональный пожар. Те, кто громче всех тогда кричал, и сегодня в правительстве и Кнессете. Их легионы в годы оны брать не умели бастионы. Не умеют и сейчас. До сих пор живые манекены с депутатскими значками на лацканах пиджаков и с академическими мантиями на плечах множат мифы о том, что мусульмане вполне терпимо относились к инородцам и иноверцам. Как будто не существовало статуса зимми, установленного династией аббасидов в середине VIII века. Формально этот статус был отменен в 1840 году турецким султаном Абд ал-Маджидом I. Но, к примеру, в Марокко евреи оставались в качестве крепостных до 1913 года, а в Йемене статус зимми просуществовал до 1948 года. Более того, именно здесь был возрожден в 1922 году древний варварский закон о насильственном обращении в ислам еврейских сирот в возрасте до 12 лет.
   О пламенной арабской любви лучше всего говорят факты. В 1934 году в алжирском городе Константине прошел погром, в ходе которого погибло 25 евреев. Два года спустя погромы, продолжавшиеся два месяца, прокатились по Багдаду и Басре. Они стали генеральной репетицией перед июньской "хрустальной ночью" 1941 года, сопровождавшейся массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами. "Фархуд", о котором и по сей день в Ираке вспоминают с гордостью, унес 180 еврейских жизней. Ливийцы действовали "гуманней". В 1942 году они вывезли 2 тысячи евреев Бенгази в пустыню, оставив их там умирать от голода и жажды.
   Разгром фашистской Германии в Триполи отметили погромом, уничтожив вместе с сотней евреев пять синагог. Каирский погром 45-го года привел к гибели 10 человек. Евреи отделались сравнительно легко, если не считать 350 раненных и сожженной больницы с синагогой. Три года спустя еврейские кварталы сравняли с землей. Но всех переплюнула Сирия. Алеппский погром 1947 года, в результате которого были уничтожены все предприятия и синагоги, заставил евреев стремглав бежать из страны. Число его жертв неизвестно и поныне.
   С появлением Израиля на политической карте мира ситуация вообще стала невыносимой. Евреи, поселившиеся на этой земле задолго до прихода арабов, понимали, что будущего у них нет. Обобранных до нитки йеменских евреев не удерживали, и вскоре пятьдесят тысяч йеменитов оказались в Израиле. Ирак вначале запретил выезд из страны. Но в 1950 году открыл иммиграционное окно. Евреи могли уехать, но при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение назад. Взрослым разрешалось взять с собой 16 долларов, молодежи до двадцати лет - 12 долларов и детям до двенадцати лет - 6 долларов. В течение трёх лет Израиль принял 123 тысячи иракских беженцев. Преследования и погромы вынудили искать безопасного убежища и египетских евреев. С началa уехало 25 тысяч человек. Но после Суэцкого кризиса 1956 года, когда начались массовые аресты и конфискация собственности, число беженцев резко возросло. К 1967 году в стране оставалось около трех тысяч евреев. Сейчас их не больше нескольких десятков. Как и в Алжире, где верховный суд вообще поставил евреев вне закона. Их предприятия были конфискованы, кладбища разрушены, а синагоги превращены в мечети.
   Общее количество еврейских беженцев из арабских стран составляет примерно 800-900 тысяч человек, а захваченное у них имущество оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Президент World Organization of Jews from Arab Countries (WOJAC) Хаскель Хаддад утверждает, что только площадь земли, которой владели евреи Египта, Ирака и Марокко, превышает сто тысяч квадратных километров, то есть в три с половиной раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею с Самарией.
   Пока права еврейских беженцев признают только Соединенные Штаты, где 1 апреля 2008 года Палата представителей приняла соответствующую резолюцию. Но готов ли Вашингтон поддержать требования о денежной компенсации, пока неясно. Израиль считает, что ответчиком должна выступать Лига арабских государств. Только есть ли у нее на это полномочия? Поэтому вопрос разумней перевести в другую плоскость. На первом этапе Израиль и арабские страны создают совместную комиссию, которая оценивает имущество арабских и еврейских беженцев. Поскольку стоимость еврейского имущества на порядок выше, то из нее вычитается арабская составляющая. Полученный остаток и будет представлять собой арабский долг. Для его погашения должен быть создан специальный фонд. Желательно под международным управлением. Естественно, выплачивать еврейские долги арабы не пожелают. Тогда в качестве компромисса пусть выплатят их... палестинским беженцам. Но при условии, что все они переселятся в арабские страны, полностью очистив Газу, Иудею и Самарию.
   Коллективный враг
   Любая страна - это, прежде всего, ее люди. Она отражает их менталитет, привычки, традиции и предрассудки. Они неизменны, как отпечатки пальцев. Поэтому Маргарет Тэтчер никогда бы не стала президентом Франции, а Николя Саркози - канцлером Германии. Как и Ангела Меркель - премьер-министром Великобритании. Что же тогда связывает такие непохожие друг на друга страны и народы? Взаимный интерес? Возможно. Хотя они, скорее, соперники, чем соратники. Ведь если, скажем, у одних Восток вызывает восторг, то другим Запад кажется западней. Значит, общие ценности и цели? Не исключено. Правда, пути их достижения могут быть разными. Так что же тогда еще? Совместно пролитая кровь. Своя. А еще лучше - чужая.
   Когда Махмуд Аббас заявил, что после провозглашения независимой Палестины в Иудее и Самарии не будет ни одного еврея, никто не возмутился. А теперь представьте, какая поднялась бы буря, если бы Биньямин Нетаниягу сказал, что после провозглашения независимой Палестины в Израиле не будет ни одного араба. Но арабы будут. А бури не будет. Потому что все знают, что Нетаниягу никогда так не скажет. Между тем, к середине 1970-х годов евреев в арабских странах практически не осталось. Их выжили оттуда. Как выживают сейчас христиан. И выживут. Точно так же, как была очищена от евреев Медина в VII веке. Всех мужчин уничтожили, а женщин и детей продали в рабство. С тех пор на Аравийском полуострове евреев нет. Им запрещено не только проживать, но и даже появляться там. И этот запрет строго выполняется до сих пор.
   Отступник не тот, кто горит на костре, а тот, кто этот костер поджигает. Израиль нынче обвиняют во всех смертных грехах. Но стоит ли обижаться на столь несправедливое отношение к себе? В глазах так называемого прогрессивного человечества он был и останется коллективным евреем. И, стало быть, коллективным врагом. Не потому что хуже или лучше других. А потому что все намертво повязаны кровью. Еврейской. И эта кровавая зависимость заставляет держаться вместе. Как в банде, где арест одного, угрожает всем остальным. Ведь если вдуматься, Холокост спровоцировали не немцы. Холокост спровоцировало международное сообщество. Еще в 1940 году Гитлер предложил Сталину переселить немецких и австрийских евреев в Биробиджан. Советский Союз ответил отказом. Хотя после вторжения Германии в Польшу евреям на первых порах не мешали переходить границу. В Белоруссии официально зарегистрировалось около 70 тысяч "перебежчиков". На самом деле общее количество беженцев достигало от трёхсот до пятисот тысяч человек. Часть из них была репрессирована и отправлена в Сибирь. Около девяти тысяч сослали на лесозаготовки в автономную республику Коми. А большинство сгорело в огне Холокоста.
   Какую же цель ставил Гитлер, начав беспрецедентное преследование евреев сразу после прихода к власти? Чтобы поднять оказавшуюся в жестоких тисках кризиса Германию, нужны были деньги. Очень большие деньги. Сталину они тоже нужны были на индустриализацию. И он их нашел, ограбив и разорив крестьянство. Больше добыть средства было просто неоткуда. Он, может быть, сам бы с удовольствием ощипал собственных евреев, но у них нечего было взять. Первая мировая, а затем Гражданская война сделали их нищими. У Гитлера не было крестьян. И если кого он и мог раздеть догола, то только евреев. Их вытеснение сопровождалось тотальным ограблением. К 1938 году у немецких евреев было конфисковано почти 90% собственности и имущества. При полном молчаливом согласии "братской семьи" народов мира.
   Когда молчание стало до безобразия неприличным, Франклин Рузвельт предложил провести международную конференцию. Она проходила с 5 по 16 июля 1938 года в курортном французском городке Эвиан-ле-Бен, расположенном на живописном берегу Женевского озера. Свои делегации прислали 32 страны. Но ни одна организация, занимавшаяся реальной помощью беженцам, представлена не была. На конференцию не допустили ни еврейские организации, ни представителей самих беженцев. Потому что она с первого же дня работы превратилась в фарс. Соединенные Штаты заявили, что не могут менять квоты в угоду каких бы то ни было беженцев. Это была, конечно, самая что ни на есть циничная ложь. За 10 лет, с 1933-го по 1943 годы, общее число неиспользованных квот составило почти миллион двести сорок пять тысяч. Этого было бы вполне достаточно, чтобы спасти хотя бы детей. Великобритания тоже категорически отказалась от приёма беженцев как на территории страны, так и в Палестине. Готовность протянуть руку помощи гонимым изъявила только Доминиканская республика. "Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну", - с горечью констатировал будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман.
   Единственным итогом Эвианской конференции стало создание Межправительственного комитета по делам беженцев, срок полномочий которого истекал в апреле 1943 года. По его инициативе было заключено международное соглашение о транзитном пересечении границы без паспортов. Что, естественно, не могло решить коренных проблем. Таким образом, участь евреев Германии, Австрии и Чехословакии была предрешена. Следующей была Польша. Затем Франция, Бельгия, Голландия... Гитлер понял, что евреи никому не нужны. И от них можно избавляться любыми доступными и недоступными способами. Мертвые будут молчать. И награбленное вернуть не потребуют. Если после пожара хоть что-то остается, то после поголовного истребления - ничего. Евреи широкой рекой потекли в лагеря смерти и расстрельные рвы, а их деньги - на укрепление германской мощи. Достаточно сказать, что общая стоимость собственности, реквизированной нацистами только у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 миллиардов чехословацких крон (считай евро, в современном пересчете).
   К вопросу о беженцах вернулись на Бермудской конференции, проходившей с 19 по 30 апреля 1943 года. И Рузвельт, и Черчилль уже чуть ли не в мельчайших деталях знали, как решается "еврейский вопрос". Их больше всего интересовала арабская нефть и меньше всего - судьба евреев. Да и сама конференция в узком американо-британском составе состоялась только под жестким давлением лучших представителей мировой общественности, не растерявшей остатки совести. Ничего существенного для облегчения участи преданных всеми евреев она не внесла. Все положения расистской "Белой книги" образца 1939 года, возвещавшей, что "еврейское население не должно превышать треть населения Палестины"(!), остались в силе. Как и основной принцип, гласивший, что "целью правительства Его Величества является создание в течение десяти лет независимого палестинского государства". В качестве жеста доброй воли лишь продлили работу Межправительственного комитета по делам беженцев, полномочия которого сводились, по сути, к нулю. Так политический бермудский треугольник похоронил последние надежды тех, кто еще на что-то надеялся.
   Второй акт драмы начался уже после войны. Освобожденные из лагерей смерти евреи оказались предоставлены сами себе. У освободителей не было ни инструкций, ни специалистов, ни оборудования, предусмотренных на этот случай. Истощенные люди гибли, как мухи. В Берген-Бельзене, к примеру, уже после освобождения умерло около 13 тысяч заключенных. В Буна-Моновитце, входившем в освенцимский комплекс, из 12 тысяч освобожденных вскоре осталось всего 800 человек. Остальные скончались от болезней, голода и холода. Упивающихся победой союзников меньше всего волновали эти люди. Собравшись за рюмкой чая, они постановили, что любой, желающий возвратиться на родину, но не имеющий такой возможности, должен в "обязательном порядке вернуться на территорию противника".
   В результате чудом выжившие 100 тысяч евреев вынуждены были оставаться в Германии, ютясь в солдатских казармах либо бывших концлагерях типа Дахау. Оставаясь при этом на положении заключенных. В лохмотьях из арестантской одежды. С тем же комендантским часом и скудным питанием. По злой иронии вместе с ними содержали коллаборационистов и даже недобитых нацистов. Временная психологическая пытка со временем превратилась в постоянную. Последний такой лагерь был закрыт лишь в 1952 году.(!) Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: "Скажите, за какие преступленья? И за какие смертные грехи?!". Несмотря на нечеловеческие тяготы, выпавшие на долю этих горемык, жесткие эмиграционные законы не позволяли им выехать ни в Соединенные Штаты, ни в Канаду, ни в Палестину. Тех же, кто возвращался в страны Восточной и Центральной Европы, встречали погромами, как это было в Кельце. В это же самое время Великобритания держала в Палестине 100 тысяч солдат. И всеми силами препятствовала еврейской иммиграции. В 1946 году, кроме расположенного недалеко от Хайфы лагеря для нелегальных иммигрантов Атлит, англичане оборудовали лагеря на Кипре, где разместили свыше 15 тысяч бывших узников Освенцима, Берген-Бельзена и других лагерей. Картинка не для слабонервных: евреи снова за колючей проволокой и рядом немецкие солдаты из расформированного Африканского корпуса, свободно перемещающиеся по острову. Только в июле 1948 года, когда уже была провозглашена независимость Израиля, 20 тысяч кипрских узников получили разрешение переехать на свою новую родину.
   Узаконенный грабеж
   Суть любого закона - защита справедливости. Справедливости с большой буквы, без кавычек, иронии или сарказма. А иначе, какой тогда смысл в законе. Но международное право на всё имеет право. В том числе и право на бесправие. Ибо само понятие "справедливость" в нем не фигурирует. Поэтому обокрасть одного - это воровство, а обокрасть целый народ - непредвиденное стечение обстоятельств. Как стихийное бедствие. Или экономический кризис, к которому тщательно готовились, а он все равно нагрянул неожиданно. Вторая мировая война - это, прежде всего, невиданный грабеж евреев. Причем, грабеж узаконенный. На всех уровнях. Сосед поскромнее скромно уносил понравившуюся скромную вещь. Сосед понаглее требовал чего-нибудь более существенного. Самые наглые въезжали в квартиру или дом вместе со всем их содержимым. Но не было страшнее грабителя, чем государство. Оно отбирало всё. До нитки. А предающиеся грабежу сами, как известно, становятся легкой добычей грабителей.
   Это был действительно особый случай в истории. Людей не просто грабили. Их при этом еще и уничтожали. Повсеместно. Спеша замести следы страшных преступлений. Еще не осознавая полностью масштабов произошедшей трагедии, председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился 20 сентября 1945 года к руководству стран-победительниц с просьбой вернуть конфискованную нацистами еврейскую собственность. Законным хозяевам. Или, если ни их, ни наследников не удастся найти, - на попечительство еврейским организациям, которые могли бы использовать вырученные средства на реабилитацию здоровья жертв Холокоста. Речь, естественно, шла не только о керосиновых лавках, но и о экспроприированных заводах и фабриках, ставших вскоре гордостью германской, французской, голландской, бельгийской, польской, чехословацкой, венгерской и прочей промышленности.
   В одной лишь Германии в тридцать восьмом году евреям всё ещё принадлежало свыше 40 тысяч предприятий. И это были всего-навсего какие-то жалкие 10 процентов, оставшиеся от былого величия. Осмыслить их ценность можно на примере семьи Вертхаймов, владевшей крупнейшей сетью магазинов. Кроме того, в ее распоряжении находилось сорок земельных участков, включая так называемый "треугольник Ленне" у Потсдамской площади в Берлине. Сегодня только эти земельные участки оцениваются в полмиллиарда евро.
   Наивно веривший в справедливость Хаим Вейцман ответа так и не дождался. Шесть лет спустя уже израильское правительство официально обратилось с требованием возместить хотя бы расходы по приему полумиллиона европейских беженцев. Назвать их узниками лагерей смерти и гетто мужества не хватило. Вырвавшиеся из цепких объятий смерти люди голодали, поднимая страну из небытия да ещё при этом отбиваясь от постоянных арабских вылазок. Просили немного - из скромного расчета по три тысячи долларов на человека. То есть в общей сложности полтора миллиарда долларов. Плюс шесть миллиардов за разграбленную собственность. Великобритания, Соединенные Штаты и Франция на эту просьбу отреагировали весьма своеобразно. Поскольку, дескать, Германия строго придерживается положений Парижского репарационного договора, то от нее нельзя требовать новых репараций. А Москва и вовсе не посчитала необходимым даже как-то отреагировать. Ответ великих держав был поистине достоин их "величия". Как бы то ни было, но Германия все-таки признала вину и частично рассчиталась за свои злодеяния. 10 сентября 1952 года было подписано германо-израильское соглашение, положившее начало выплате компенсаций. За минувшие почти шестьдесят лет общая их сумма составила более 50 миллиардов долларов.
   Краков, 1940. На воротах - вывеска на идиш: "Еврейский жилой район"
   За счет евреев поживилась не только Германия. Когда дерутся львы, то царствуют шакалы. Если Швеция стала промышленным придатком немецкой экономики, а Швейцария - её кошельком, то Испания и Португалия - поставщиками стратегических ресурсов. За годы войны аграрная Швейцария, не способная прокормить собственное население, превратилась в мировой финансовый центр. Введенная в 1939 году карточная система просуществовала до 1948 года. Причем она касалась не только основных продуктов питания - мяса, муки, круп, сахара, молока, сыра, яиц, овощей и фруктов, но и текстиля, обуви, мыла и моющих средств. Швейцарские банки кредитовали германские закупки... швейцарских вооружений. Бойко шла торговля золотом, которое обменивалось на иностранную валюту. А с золотом у Берлина проблем не было. К конфискованному у "врагов рейха", то бишь евреев, добавились захваченные золотые запасы оккупированных стран. В ноябре 1942 года из Освенцима прибыла первая партия золотых коронок. Их даже не переплавляли, а отмеривали швейцарским банковским "гномам" по весу.
   В 1944 году, когда разгром Германии был очевиден даже для папуасов Новой Гвинеи, швейцарские банки ежемесячно обменивали на фунты и доллары порядка пяти тонн "немецкого" золота. Лишь в феврале 1945 года Швейцария официально заморозила немецкие счета и прекратила банковские сделки с Германией. Однако секретные финансовые операции продолжались. Отмытые нацистские деньги переводились в Банк Ватикана, откуда уходили в Аргентину и ряд других латиноамериканских стран. Ещё одним неиссякаемым каналом наживы были взятки. В Нидерландах предприимчивые немецкие чиновники продавали евреям документы, позволявшие покинуть страну. Стоило это "удовольствие" 30 тысяч долларов с человека. Куда шли деньги?
   На счета в швейцарских банках, вестимо. В качестве лирического отступления хотелось бы напомнить и о "чудесном" спасении норвежских евреев. Их в одночасье переправили в Швецию. Правда, не бесплатно. Спасители получили чистоганом запрошенные суммы, которые спасённые потом отрабатывали всю свою жизнь.
   Разгром фашистской Германии и последовавший за ним Нюрнбергский процесс заставили Швейцарию понервничать и поволноваться. Ведь "добрые услуги", которые Берн оказывал Берлину, по сути, продлили нацистскую агонию. Швейцарии припомнили и льготные кредиты, и долевое участие в немецких компаниях, использовавших даровой труд военнопленных и узников концлагерей, и расистское отношение к беженцам, и транзит немецких и итальянских военных грузов. Тем не менее, швейцарцы вышли сухими из воды. Ведь и у союзников рыльце тоже было в пушку. Если что их и сгубило, то только жадность. Многие богатые евреи держали деньги на швейцарских счетах. Когда их начали разыскивать наследники, банки всячески этому препятствовали, сознательно удерживая и скрывая активы жертв Холокоста. Основа нынешнего швейцарского богатства - не сыр, не часы, не туризм и даже не высокая репутация местных банков. Основа швейцарского богатства - нацистское золото и "спящие" еврейские счета. Эти "бесхозные" средства, инвестированные в экономику, и стали её локомотивом.
   Прикрываясь законом о банковской тайне, швейцарцы полвека умело дурачили евреев. Но всякое тайное в конце концов становится явным. Швейцарию уличили и в хранении присвоенного нацистами золота, и в утаивании еврейских средств и ценностей. В конце 1996 года в Соединенных Штатах начались судебные процессы против швейцарских банков, в результате которых "гномы" согласились выплатить компенсации в размере 1,25 миллиарда долларов. С условием отказа от дальнейших претензий как к швейцарскому правительству, так и к банкам. Это был явный промах со стороны еврейских организаций, которые, с одной стороны, находились под мощным прессингом американской правовой системы, а с другой - спешили получить хоть какие-то средства для прозябающих в нищете жертв Холокоста. Второй процесс должен инициировать Израиль. С требованием открыть все "спящие" счета и вернуть украденные художественные и культурные ценности.
   От Москвы до Линца
   В апреле 2009 года британский аукционный дом "Маллокс" объявил о намерении продать 13 акварелей Адольфа Гитлера. Непризнанного художника признали таки художником. В прошлом году одна из его работ ушла в Вене за 10200 евро. А пейзаж "Ночное море" продан недавно в Словакии за 32 тысячи евро. Ставки растут. Гитлер, считавший себя профессионалом в изобразительном искусстве, поставил амбициозную цель - создать музей музеев, собрав в нем художественные сокровища всей Европы. И превратить раскинувшийся на берегу Дуная тихий провинциальный городок Линц, где прошло его детство, в культурную столицу мира. Проект, получивший название "Музей фюрера" или "Секретная миссия Линц", он возглавил сам. Гитлер не был всеядным. Его интересовали лишь картины "истинно арийских" художников. Курировал проект Мартин Борман, занимавшийся как организационными, так и финансовыми вопросами. Искусство изымать искусство было доведено до совершенства. Сразу после оккупации той или иной страны все художественные ценности "врагов Германии" объявлялись "фондом фюрера". После отбора лучшее уходило в Линц.
   Если кто-то из родственников или друзей хотел выкупить еврея, расчет производился "нужной" для народа картиной. Неевреям делали предложение, от которого невозможно было отказаться. Австрийский граф Цернин, которого вынудили уступить знаменитого "Художника в мастерской" Яна Вермеера за ничего не стоящие 1,75 миллиона рейхсмарок, ругал себя последними словами за то, что отказал американскому коллекционеру Эндрю Мелону, предлагавшему ему 6 миллионов долларов. Таким же образом была "приобретена" коллекция голландского банкира Франца Кегнигса, попавшая после войны в Москву. Но самым легким и доходным делом было просто изымать коллекции у богатых евреев. "Астронома" кисти того же Вермеера, которого Гитлер очень ценил, конфисковали у парижских Ротшильдов, а "Сенокос" Питера Брейгеля вывезли из Чехословакии.
   Работы представителей "дегенеративного искусства", которые не вписывались в нацистскую идеологию, уходили в Швейцарию, где либо обменивались на картины старых мастеров, либо продавались за валюту. Швейцарские банки и галереи были буквально набиты шедеврами импрессионистов и абстракционистов. В итоге наживались все. Некий швейцарский дилер Ганс Вендланд, получив от агента Геринга Вальтера Хофера 28 конфискованных картин, среди которых были произведения Ван Гога, Ренуара, Коро и других признанных мастеров, обменял их на один из портретов Рембрандта и два гобелена XVI века. За короткое время для музея в Линце было отобрано свыше 30 тысяч шедевров мировой живописи. Сколько осело в швейцарских сейфах, музейных запасниках, частных коллекциях, чемоданах беглых нацистов и пронырливых знатоков искусства союзных армий, остается только гадать.
   О масштабах грабежа можно судить хотя бы по разграбленной коллекции потомственного голландского антиквара Жака Гудстиккера, которая состояла из 1400 произведений искусства. Славящиеся педантизмом немцы ничего не делали на "авось". Чтобы перелопатить многовековой культурный пласт, требовалась масса специалистов и пособников. Поэтому было организовано специальное подразделение особого назначения ERR (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg), которое аккумулировало сотни тысяч предметов искусства и миллионы книг и рукописей. Всё это делалось под флагом изучения еврейской культуры и традиций, чтобы... научиться им противостоять. В марте 1940 года один из главных идеологов нацистской партии Альфред Розенберг открыл во Франкфурте институт по изучению еврейского наследия.(!)
   Свою работу он начал с разгрома и разграбления еврейских книжных магазинов, библиотек и архивов Франции и Бельгии. "Спасая от евреев" предметы мирового искусства, первым делом конфисковали более 200 принадлежавших им частных коллекций. Часть их была продана известным галереям, коллекционерам и дилерам. 875 ценнейших экспонатов прибрал к рукам Геринг. А 20 тысяч предметов искусства отправили в Австрию и Баварию. Вместе с картотеками, списками, описями и даже фотографиями. Кое-что сохранилось до наших дней - в архивах Германии, Соединенных Штатов и Франции. Что и позволило создать хоть какую-то базу данных похищенных ценностей.
   Однако это не значит, что украденное автоматически вернется законным владельцам. Никто ничего добровольно не отдаст. Даже схваченные за руку с поличным до хрипоты утверждают, что приобрели произведения искусства вполне легально и понятия не имели, что они краденные. Изъятые у евреев шедевры мировой культуры распылены по всему миру. Иногда они всплывают на аукционах. Как это было с "Портретом Анхеля Фернандеса де Сото" Пабло Пикассо, который был продан аукционным домом "Christie's" за 46 миллионов долларов. Или разными путями попадают в музеи. Как картины Густава Климта, принадлежавшие фабриканту Блох-Бауэру. Несколько лет назад после судебных разбирательств их вынужден был вернуть частный венский Музей Леопольда. В том числе и знаменитый "Портрет Адели Блох-Бауэр" ("Золотая Адель"), который позже приобрел миллиардер Рональд Лаудер за 135 миллионов долларов. Но чаще они скрыты от глаз в частых коллекциях. Как "Одалиска" Анри Матисса из собрания парижского антиквара Пауля Розенберга. Сменив нескольких владельцев, она оказалась в конце концов в Сиэтле у коллекционера Претиса Броделя, который подарил ее городскому музею. Либо, ожидая своего часа, тайно хранятся в семьях мародеров в погонах. Вернуть удается считанные единицы. Произведения изобразительного искусства - весьма выгодный бизнес. Поэтому взывать к совести грабителей и их покровителей бессмысленно. Где деньги, там всегда и кровь.
   Удивительно, как все же похожи друг на друга людоеды. Гитлер мечтал о музее, равных которому не было бы в мире. Имени себя, естественно. Сталин тоже мечтал о таком же музее. В середине февраля 1945 года тысячи искусствоведов получили приказ срочно выехать на фронт для выполнения "специального задания". Так началась охота за произведениями искусства. Освобождая народы от нацизма, заодно освобождали их и от культурных ценностей. Для нового московского музея, в котором предполагалось собрать наиболее полную коллекцию мировых художественных шедевров.
   Результаты этой охоты превзошли все ожидания. В Москву и Ленинград были отправлены в общей сложности 15 эшелонов и 3 транспортных самолета с картинами, скульптурами и рисунками выдающихся мастеров. Отдельные мелкие партии, стекавшиеся, как ручейки, учету не подлежали. "Трофейные" ценности, включающие золото Трои, огромную коллекцию фарфора и 300 тысяч листов графики, было предложено разместить в строящемся на развалинах храма Спасителя дворце советов.
   Рядом со "стройкой века" располагался Пушкинский музей. Его экспозицию планировалось объединить с шедеврами Дрезденской галереи, а также музейными ценностями, вывезенными из Лейпцига и Готы. Это позволило бы московскому Музею изобразительных искусств встать вровень с Лувром.
   Но этим планам не суждено было сбыться. Открывать музей трофейного искусства в то время, как американцы и их союзники приступили к возврату захваченных нацистами ценностей, в том числе и немецким музеям, было явно не с руки. Пришлось учитывать политический аспект. К тому же, 14 мая 1954 года была принята Гаагская конвенция, запрещающая использовать предметы искусства, в первую очередь, из музейных собраний, в качестве компенсации нанесенного войной ущерба. Берлин тоже ждал подарка от "старшего брата". И в 1955 году, накануне подписания Варшавского договора Москва торжественно объявила о возврате Дрезденской галереи. Вслед за ней в восточную Германию вернулись и тысячи других произведений искусства. После чего было официально заявлено, что художественных трофейных ценностей на территории Советского Союза больше не осталось. На самом деле в запасниках российских музеев и библиотек или просто в заросших плесенью подвалах всё еще пылятся, приходя в негодность, сотни тысяч уникальных экспонатов. Без учета. Без искусствоведческой экспертизы. Без охраны. В жутких условиях хранения. Лучше сгноить, чем вернуть.
   Сколько среди них экспонатов из частных еврейских коллекций, не знает никто. Свет в какой-то степени пролила так называемая балдинская коллекция. Собрание, состоящее из 2 картин и 362 рисунков, включая работы Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Мане, Дега и Ван Гога, вывез в 1945 году из музея Кунстхалле в Бремене капитан Виктор Балдин.
   Почти полвека это богатство хранилось в Музее архитектуры, где он работал. Совестливый отставной капитан настаивал на возвращении похищенных произведений искусства. Но к его одинокому голосу никто не прислушивался. И тогда в 1991 году он анонимно передал 101 рисунок в германское посольство в Москве. Разразился скандал. Дело приняло политический оборот. Казалось, коллекцию вот-вот передадут Германии. Но тут встала на дыбы Дума. А дальше и вовсе выяснились весьма пикантные подробности.
   "Тайну" приоткрыл Иосиф Кобзон, возглавлявший в то время думский комитет по культуре. "Это очень деликатный вопрос, - заявил он. - Потому что эта коллекция была собрана нацистами и ликвидирована (тут он явно оговорился, подразумевая, видимо, реквизирована - авт.) в основном у евреев. Даже нашли амбарную книгу, где написано, у кого взято полотно Рубенса или Дитриха. Но если сейчас заниматься правовой частью, то возникает вопрос: кому принадлежит эта коллекция? На нее может претендовать Всемирный еврейский конгресс. Если мы проявим добрую волю и отдадим спасенную капитаном Балдиным коллекцию, она может не дойти до музея, потому что свои права на нее могут предъявить и Израиль, и Всемирный еврейский конгресс, и родственники уничтоженных во время войны евреев. Поэтому мы считаем, что коллекция должна оставаться у нас". Россия по-прежнему придерживается старых имперских позиций: брать и ничего не отдавать. Москва предлагает отложить на неопределенный срок вопрос о собственности культурных ценностей. Сначала, дескать, надо создать международный фонд, в котором собрать все трофейные ценности из запасников Германии, России и других стран. Этот фонд будет проводить выставки, собирая средства на реставрацию ценностей и поддержание музеев, где они хранятся. А там, глядишь, законодатели найдут приемлемое для всех решение. В общем, либо хозяин Б-гу душу отдаст, либо ценности в труху превратятся.
   После того, как федеральный суд Вашингтона постановил вернуть любавичским хасидам "коллекцию Шнеерсона", российский МИД выступил с заявлением: "Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Следовательно, ни о каком возврате в США этих книг речь идти в принципе не может". Эту библиотеку собирали семь поколений любавичских раввинов. Часть библиотеки национализировали в 1918 году большевики. Другую часть, включая около 25 тысяч страниц рукописей, перевёз в Ригу, а оттуда в польский город Отвоцк Йосеф Ицхак Шнеерсон. Нацисты вывезли ее в Германию. Советские освободители вернули в Москву и "освободили" от нее весь еврейский мир, надежно упрятав в Российский государственный военный архив.
   Клин вышибают клином
   Прежде чем что-то удвоить, надо решить, у кого ополовинить. Вопрос о возвращении украденного или незаконно присвоенного не столько финансовый, сколько политический. В июне 2010 года премьер-министр Чехии Ян Фишер принял в Праге советника госдепартамента США по утраченному в годы Второй мировой войны еврейскому имуществу Стюарта Айзенстата. В ходе встречи были выработаны правила по реституции похищенной во время Холокоста собственности. Они стали дополнением к принятой годом ранее Терезинской декларации. Следовать этим правилам согласились уже 43 страны, хотя и без юридических обязательств к немедленному их исполнению. Среди тех, кто отклонил предложенные рекомендации - Белоруссия, Мальта, Россия и Сербия. Украина пока не определилась.
   Принять решение действительно непросто. В Белоруссии и на Украине, особенно в западных их областях, реституции подлежат тысячи зданий. Не говоря уже о земельных участках, находившихся в общинной и частной собственности. В городах и местечках западной Белоруссии и Украины евреи составляли значительную часть населения, если не абсолютное большинство. В Ровно их численность достигала 70% от всего населения города, во Львове - 35%, в Бресте - 44%, в Гродно -более 40%, в Черновицах - 29%. Еврейскими городами были Барановичи, Виноградов, Мукачево, Пинск, Слоним, Ужгород. А если копнуть глубже, то в той же Белоруссии евреи доминировали практически во всех крупнейших населенных пунктах. В конце XIX века доля еврейского населения составляла в Минске - 52%, Гомеле - 54,8%, Витебске - 52,4%, Могилеве - 50%, а в Бобруйске - и вовсе свыше 60%. И собственностью они владели несоизмеримо большей, чем все остальные вместе взятые.
   Вернуть большую часть этой собственности, скорее всего, не удастся. Грабитель не отдаёт награбленное добровольно. В силу вступает не закон, а круговая порука. Те, кто спаян общей кровью, готовы только к коллективной ответственности, где виновных не найти, зато стрелки можно переводить сколько угодно и на кого угодно. Тем не менее, с подарком в виде амнистии преступлений за давностью их срока спешить не стоит. Более того, эту патовую ситуацию лучше всего использовать в качестве мощного политического рычага. Особенно теперь, когда Израиль безжалостно клюют со всех сторон. Причем те, кому бы лучше помолчать. История безжалостна к евреям. Поэтому и евреи имеют полное право быть безжалостными к своим гонителям. Прежде всего к европейским и мусульманским, среди которых вынуждены жить в течение последних двух тысяч лет. Клин вышибается клином.
   О мусульманском "гостеприимстве" мы уже говорили. Теперь поговорим о христианском. Начнем с кровавого навета. Его родина - британский Норвич. А произошло это знаменательное событие в 1144 году. Еврейские погромы при коронации королей - тоже чисто британская традиция, быстро усвоенная соседями. Когда на престол взошел Ричард Львиное Сердце, радость англичан была настолько неописуемой, что привела к еврейским погромам, которые шли сплошной чередой с сентября 1189-го по март 1190 года. Восемьсотлетие этой памятной даты, насколько помню, в Великобритании не отмечалось. Внутренние распри тоже обычно заканчивались погромами. Как во времена Баронской войны (1263-1267г.г.). Гражданская война, переросшая вскоре в антиеврейскую,закончилась полным изгнанием всех евреев. Случилось это по высочайшему указу короля Эдуарда I в июле 1290 года. Освободившаяся от евреев страна загнивала без малого четыреста лет, пока в 1652 году Оливер Кромвель милостиво не разрешил им вернуться.
   Слащавая французская история, знакомая нам по учебникам и фильмам, никакого отношения к настоящей не имеет. Поскольку вся французская история - история борьбы за власть, деньги, рабов и чистоту расы. Евреи появились на земле галлов, когда там хозяйничало германское племя франков. Встреча с варварами не сулила ничего хорошего, но дружелюбные и покладистые пришельцы из совершенно другой цивилизации произвели настоящую революцию, привив привычку умываться и стричь ногти. Идиллия продолжалась до начала XI века, пока освоившие азы гигиены аборигены не почувствовали вкус к деньгам. Как только они кончались, евреев изгоняли, лишая имущества, а порой и жизни. Потом приглашали обратно, чтобы снова ограбить и изгнать. Так было в 1182 году при короле Филиппе II Августе. И в 1306 году при короле Филиппе Красивом. Еврейское счастье, как известно, переменчиво.
   И историческими сроками не ограничено. В 1394 году король Карл VI снова обобрал и выгнал своих "еврейскоподданных", на триста лет очистив страну от их присутствия. Гитлеру было у кого поучиться. Пять веков, до XIV включительно, не случайно называются "мученическими". За это время в Германии поголовно было уничтожено триста еврейских общин. То есть почти не было такого города, где бы рекой не лилась еврейская кровь. Эта жестокость ужаснула даже видавшего виды римского папу Иннокентия IV, издавшего в 1247 году специальную буллу, в которой говорилось, что "участь евреев под властью князей и правителей гораздо ужасней, чем участь их предков в Египте под властью фараонов". И в "гуманной" Швейцарии, постоянно осуждающей "израильскую оккупацию" и "блокаду Газы", еврейские погромы начались почти сразу после появления там евреев. 10 января 1347 года еврейскую общину Базеля обвинили в распространении эпидемии чумы. Шестьсот человек сожгли заживо. На следующий год то же самое повторилось в Шийоне. После чего уцелевших от погромов и казней евреев выслали из страны, а детей до двенадцати лет отправили в монастыри.
   Эту грустную статистику можно продолжать до бесконечности. Кто взыщет за кровь мучеников? Всевышний? Потомки, которые, невзирая на адские муки, дожили до сегодняшних дней? Или государство Израиль, созданное для того, чтобы защищать не только живых, но и мертвых? Убийца, пересевший с лошади в машину, всё равно остаётся убийцей. Кто предъявит счет до пьяна напившейся еврейской крови Европе? Израильское правительство, боящееся собственной тени? Общественные организации, которые озабочены лишь денежным вопросом? Независимые юристы, давно потерявшие независимость? Абрамы не помнящие родства? Если израильский МИД и в самом деле намерен серьезно заняться проблемой еврейских беженцев, то обязан подойти к ней всесторонне. Народы мира должны ответить за все Холокосты - большие и малые, недавние и многовековой давности. И раскаянием, и деньгами. Б-гу - Б-гово, а людям - людское.
   Но для того, чтобы взять на себя роль судьи, надо, прежде всего, отказаться от лжи. Потому что политика не может строиться на вранье. Даже во имя высших интересов государства. Вот почему нельзя умалчивать о геноциде армян и курдов. Даже если это приведет в бешенство турок. Вот почему надо говорить о кровавом испанском терроре в Латинской Америке. Даже если это очень не понравится испанцам.
   Вот почему надо как можно чаще напоминать о преступлениях бельгийских, британских, французских и прочих колонизаторов, превративших Африку в континент рабов. Даже если это вызовет их гнев. Вот почему мы не имеем права делать вид, что россияне занимаются на Кавказе исключительно гуманитарной миссией. И их безумно любят там, где люто ненавидят. Даже если это вызовет безудержное негодование Москвы.
   Возможно, это только отдалит возвращение неоплаченных долгов. Зато у евреев будет моральное право сказать, что их совесть чиста. Но одних заявлений, пусть самых искренних и идущих из глубины сердца, мало. Нужно нечто такое, что перевернуло бы душу. И тут необходимо веское слово мастеров искусства. Не дешевая попса, которая, как отрава, льется с экранов, а шершавый язык плаката, как роммовский "Обыкновенный фашизм". Не слащавые ленты о "великих королях" и "народных героях", а та горькая проза жизни, которую скрывают тщательней, чем украденные живописные полотна. Правда страшнее пули. И эту правду не расскажут ни испанцы, ни немцы, ни французы, ни прибалты с украинцами. Не нужна она и Голливуду. Почему до сих пор нет правдивого фильма о "сладкой парочке" Фердинанде II Арагонском и Изабелле I Каталической, изгнавшей евреев из Испании? (Кстати, не пора ли предъявить иск и Мадриду за преступные дела давно минувших дней?). Почему до сих пор не рассказана подлинная история о "житие и подвигах" украинского Адольфа по имени Хмельницкий, чей памятник красуется в центре Киева и чьим именем названы населенные пункты, школы, заводы, пароходы и конкурсы моды? Где фильмы о зверствах римлян, средневековой инквизиции, массовой продаже евреев в рабство, черносотенских, петлюровских и большевистских погромах, лагерях смерти? Кстати, нелишними были бы и киноленты о злодеяниях европейских колонизаторов на черном континенте. Здесь можно было бы вступить в кооперацию с африканскими странами, что только бы добавило Израилю политического веса.
   Трудно поверить, что нет сценаристов, готовых взяться за это поистине эпохальное дело. Трудно поверить и в то, что нет денег. Вместо того, чтобы дарить их Газе, не лучше ли отдать кинематографистам? А Газу пусть обеспечивает всем необходимым пекущееся о ней международное сообщество. Нефть поставят Саудовская Аравия или Россия, лес и стройматериалы - скандинавские страны, медицинское оборудование - Англия с Германией, продовольствие - Америка с Францией, а трусы с носками - Турция. Газа - живой прообраз так называемого палестинского государства. Паразитического, агрессивного, неблагодарного, не признающего никаких законов и принципов. Эхуд, который Барак, подарил ей газовое месторождение стоимостью в четыре миллиарда долларов. А Биньямин, который Нетаниягу, гонит туда цистерны с бензином. И некому спросить: где газ, Эхуд? И где твои газовики, Газа?
   Эта грустная история, которой не видно конца, была бы неполной без еще одного штриха. 29 декабря 1901 г. на пятом Сионистском конгрессе в Базеле было принято решение о создании Еврейского национального фонда, который среди прочего скупал землю в Палестине. Причем, как оговорено в уставе, эта, приобретенная за кровные, земля принадлежит всему еврейскому народу. Сегодня во владении фонда около 13 % от общей площади всего Израиля. А это свыше трех тысяч квадратных километров. Факт, в общем-то, всем известный. Менее известен другой факт. В 1890-х годах барон Эдмон Ротшильд прикупил "участочек" площадью свыше восьми тысяч квадратных километров. Территория, находившаяся в то время во владении Османской империи, теперь зовется сирийской. И включает в себя не только Голаны, но и обширный район Хорана. Купчие вместе с правами на наследование он передал Еврейскому национальному фонду. Они в полном порядке.
   Легче всего собрать стадо из баранов. А попробуйте соберите его из кошек. Даже умевший заглянуть далеко вперед барон и предположить не мог, что через семь лет после его смерти 27 сентября 1941 года Франция волевым решением предоставит Сирии независимость. А новоиспеченное сирийское правительство первым делом незаконно конфискует эту землю. С подачи французской военной администрации, без резолюции которой не принималось ни одно решение. В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, какое еще государство выкупало собственные земли? И во-вторых, кто должен вернуть или оплатить стоимость незаконно конфискованной земли? Поскольку денег у Сирии нет и никогда не будет, то ответ напрашивается сам собой. Какой? Догадайтесь сами.
   БЕЛЛА КЕРДМАН "Не верьте, что мир не знал":
   "...2.06.1942г. на одной из внутренних страниц американской газеты "Нью-Йорк таймс" появился текст, в котором сообщалось, что нацисты уничтожили треть еврейского населения Польши, 700 000 душ. Как осуществлялось массовое истребление евреев, там тоже сообщалось... И подобных статей было множество...Как я впоследствии выяснила, того молодого поляка, официального курьера Варшавского подполья, звали ЯНОМ КОЗЕЛЕВСКИМ, он сегодня широко известен под псевдонимом ЯН КАРСКИЙ...
   В июле 1943 года его принял в овальном кабинете Белого дома сам президент США ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ. КАРСКИЙ подробно рассказал высокому собеседнику о положении в Польше и о нацистской кампании поголовного уничтожения евреев. Он выучил свой рапорт наизусть, чтобы не утомлять собеседника, уложился в 18 минут. РУЗВЕЛЬТ поинтересовался состоянием конского поголовья в Польше, о евреях вопросов не задавал. Он "не поверил" курьеру.
   В 1944 году написал книгу "История подпольного государства". Он стал праведником мира, получил гражданство Израиля, женился на еврейке, чья семья погибла в Катастрофе, и называл себя "католиком иудейского исповедания".
   Из уст КАРСКОГО прозвучало ещё одно имя - участника подполья ВИТОЛЬДА ПИЛЕЦКОГО, который также был свидетелем массовых убийств в Польше и сообщивший об этом союзникам.
   Освенцим был освобождён только в январе 1945 года, и то, случайно, без приказа, солдатами и офицерами 60-1 армии СССР. Сталин, кстати, тоже знал о массовом истреблении евреев. В частности, сообщение об этом отправил из оккупированной Одессы командир партизанского подполья МОЛОДЦОВ-БАДАЕВ, был соответствующие донесения от других партизанских командиров. Но реакция Сталина не удивляет - она вполне ожидаема при том, что мы сегодня о нём знаем.
   Судьба В.ПИЛЕЦКОГО сложилась трагично. После войны он продолжал сопротивление - теперь уже коммунистам: собирал и передавал за рубеж сведения об их злодеяниях в Польше. Его арестовали органы госбезопасности, пытали и приговорили к ВМН за "шпионаж"...И только после распада прокоммунистического "концлагеря", был отменён приговор по его делу и ПИЛЕЦКИЙ был награждён Командорским крестом ордена Возрождения Польши.
   Передо мной книга, вышедшая в 2009 году в Тель-Авиве. "Жизнь, поставленная на перфокарту". Авторы - мои друзья ЯКОВ ВЕРХОВСКИЙ и ВАЛЕНТИНА ТЫРМОС...Они занялись изучением причин и обстоятельств, подвергших их, тогда 10-летнего мальчика и 5-летнюю девочку, смертельной опасности... Так вот, занесение данных каждого конкретного еврея на перфокарту было виртуальной селекцией, предваряющей реальную. В Германии тогда, когда готовилось "окончательное решение", были вычислительные машины! Там уже действовал один из филиалов выпускающий эту технику американской корпорации IBM. И глава корпорации, магнат Т.УОТСОН, ставший личным другом Гитлера, получил от него высочайшую награду Рейха - Орден заслуг Германского Осла. Как известно теперь, не менее ста американских компаний сотрудничали с нацистской Германием. (Советы тоже не без греха).
   "Не нужно думать, что селекция евреев началась в лагерях смерти. Нет, самая роковая селекция началась... ранней весной 1933-го. С помощью щёлкающих перфораторов. Без идентификации и селекции евреев невозможно было бы их уничтожить".
   В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии и части Австрии прошла серия скоординированных атак фашистов на еврейские дома, синагоги, магазины, рестораны, в результате которых были убиты, по разным данным от 100 до 400 евреев, 30 000 арестованы и высланы в концлагеря. Их имущество порядка 25 млн рейхсмарок было конфисковано.
   Мировая и советская общественность ограничилась отдельными порицательными действиями и скорбными статьями.
   Несколько статей и выжимок из разных статей и исследований по трагической истории Холокоста и Израиля. Франция - Маки - вот кто пытался смыть позор поражения Франции. Цифры потерь Сопротивления - 20 000 убитых в боях и 30 000 казнённых нацистами - говорят сами за себя и соизмеримы с потерями 2-х миллионной французской армии. Большинство в отрядах Маки составляли потомки русских эмигрантов, бежавшие из концлагерей советские военнопленные, жившие во Франции поляки, испанские республиканцы, армяне, спасшиеся от турецкого геноцида, другие беженцы из оккупированных нацистами стран. К 1940 году евреи составляли 1% населения Франции, но их участие в Сопротивлении непропорционально высоко - от 15 до 20%. Были как чисто еврейские (в том числе и сионистские) отряды и организации, так и смешенные - всевозможных политических спектров и направлений.
   Атлантический вал построен руками французов - работы хватало и платили немцы хорошо. 70 000 евреев были высланы в Освенцим. Выполняя приказ гестапо, французская полиция 17.06.1942 года провела операцию "Весенний ветер". Немцы не участвовали. Ни один французский водитель не отказался от перевозки этих "пассажиров". Полицейские патрули обходили квартиры, проверяя по спискам наличие жильцов, и давали 2 часа на сбор, затем выводили к автобусам и отправляли на Зимний велодром, где 3 дня находились без пищи и воды, в ожидании отправки в газовые камеры.
   Во время этой акции немцы на улицах не появлялись. Зато на акцию откликнулись соседи. Они врывались в опустевшие квартиры и уносили всё, что попадётся под руку.
   Через 3 дня наступила очередь французских железнодорожников. Они закрывали евреев в вагонах для перевозки скота и вели поезда до германской границы. Немцы не присутствовали при отправке и не охраняли эшелоны в пути. Железнодорожники оправдали доверие и закрыли двери надёжно.
   Судьбу евреев Транснистрии нельзя рассматривать в отрыве от судьбы всего еврейского населения на территориях, попавших под власть АНТОНЕСКУ. Общее число евреев, скопившихся на этой территории, осенью и зимой 1941-42 гг, составляет около 440 000 человек.
   Из Бессарабии были депортированы в Транснистрию 80 231 человек, из Буковины, Дорохоя и Хотина 96 130 и из Регата 2 016 человек. Число местных евреев Транснистрии, вместе с евреями депортированными из столицы Транснистрии Одессы, и оставшихся в самой Одессе, составляло ещё порядка 260 000 человек.
   Из общего числа 4440 000 евреев, скопившихся в Транснистрии осенью и зимой 1941-42гг., уничтожено 317 623 человека, т.е 72,2%. Временно, в живых осталось в основном на севере Транснистрии около 120 000 человека.
   Но какое значение могут иметь проценты уничтоженных и оставшихся в живых по сравнению с гибелью одного еврейского ребёнка их тех 10 000 детей, депортированных на смерть в Транснистрии из гетто на Слободке в январе-марте 1942 года? Румыны постарались образцово служить вермахту!
   Страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - поставили мрачный рекорд во время 2-й мировой войны, в ходе которой было убито около 9\10 евреев, проживавших в них перед войной. Об этом - отдельный материал есть в других моих книгах.
   "Метро" N2-2018г. АСЯ ГЕЛЬМАН "Польские лагеря смерти" нельзя упоминать".
   Польский парламент намерен рассмотреть законопроект, согласно которому могут запретить использовать термин "польские лагеря", а также говорить о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Холокоста, пишет "Газета выборча"". Законопроект уже раскритиковали в Израиле. Как цитирует издание премьера Б.НЕТАНЬЯХУ, "нельзя отрицать Холокост".
   Как бы это ни было печально, уничтожение евреев нацисты могли осуществлять только с помощью определённых слоёв населения Польши... - заявил Метро ЛЕОНИД ТЕРУШКИН, заведующий архивным отделом Российского научно-просветительского центра "Холокост". - Это было доказано не один раз. Были тысячи праведников-поляков, которые спасали евреев.
   1 100 000 человек, большинство из которых евреи, погибли или были убиты в одном из самых печально известных концлагерей в Освенциме (Польша). И были десятки тысяч тех, кто занимался противоположным. Но мы же не делаем выводы о всей нации только по действиям этих коллаборационистов и соратников убийц. И серьёзная нация не должна бояться признавать, что в её истории были такие персонажи..."
   Только-только "наткнулся" на информацию, что в Санкт-Петербурге функционирует Институт общинных и социальных работников имени ВИЛЬЯМА РОЗЕНВАЛДА (руководитель БУРШТЕЙН РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА). Оказалось, что во время 2-й мировой войны В.РОЗЕНВАЛД (1903-96) выкупил из Освенцима более тысячи евреев за 250 млн долларов. Других данных не нашёл.
   17.06.2018г. направил письмо в Институт с просьбой сообщить о других подробностях. Жду. Видимо, ответа не будет, потому что, возможно, что и самого Института больше нет...
   ДЖУДДИ ФЕЛЬД, дочь бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта, родившаяся в Монреале - несмотря на все трудности и опасности, смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3 228 сирийских евреев.
   УИЛЬЯМ ПЕРЛ в 1937г. возглавил операцию "Акция" по спасению 40 000 евреев путём нелегальной эмиграции...
   Тема ХОЛОКОСТА бесконечна по своему определению - её невозможно описать, опираясь на все уже имеющиеся факты истребления целого народа. "Чёрная книга" И.ЭРЕНБУРГА и В.ГРОССМАНА не имеет конца, а только одни кровавые продолжения...
   Некоторые учёные и историки утверждают, что афганские и пакистанские ПУШТУНЫ числом более 15 миллионов человек - пропавшее племя Израиля.
   Такое же предположение имеется в отношении индийских евреев, которых насчитывается несколько миллионов.
   РИА Новости, АВИГДОР ЭСКИН -
   Президент Польши АНДЖЕЙ ДУДА подписал закон о "бандеровской идеологии"...Поправки, именуемые в украинских и российских СМИ "антибандеровким законом", в израильских и англоязычных СМИ именуются "законом о Холокосте".
   26.01.2018г. закон принял польский сейм (среди прочего было решение ввести штрафы и тюремные сроки до трёх лет за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы 2-й мировой войны)...
   В Израиле отреагировали действительно крайне жёстко. Премьер-министр Б.НЕТАНЬЯХУ выступил с решительным протестом: "Мы не можем мириться с тем, как Польша искажает правду и переписывает историю...
   В самой Польше все эти споры всколыхнули волну антисемитизма... Но где были все остальные страны? Переписывание истории касается всех людей планеты. И если этого кто-то ещё не понял, то зря".
   БОРИС БРИН "Это было в Англии летом 1947-го". Из книги "Черчилль. Чины и деяния"
   О ближневосточном периоде во время и после окончания 2-й мировой войны и событиях там известно мало и очень туманно.... БЕН-ГУРИОН и ВЕЙЦМАН знали, что ЧЕРЧИЛЛЬ не будет выполнять условия мандата. Однако тысячи евреев Палестины, выполняя их приказы, воевали в рядах английской армии, сотни из них погибли за английские интересы...
   Когда окружающие остаток подмандатной Палестины арабские государства, в том числе созданная полностью на её территории Иордания получили независимость, евреи поняли, что их обманули. С этого момента евреи-палестинцы начали с Англией борьбу за независимость, которая почти прекратилась после объявления Англией войны Гитлеру.
   В январе 1944 года англичане отвоевали у французов Сирию и. оторвав от Палестины, присоединили к ней Голанские высоты и прилегающую территорию. ЧЕРЧИЛЛЬ, раздав Палестину собирался закрыть еврейский вопрос. Стало ясно, что англичане, вопреки мандату Лиги Наций, не позволят евреям воссоздать национальный очаг на земле древней Иудеи и в скором времени от Палестины (римское название Иудеи) ничего не останется. Война между евреями и англичанами, которые в течение всей войны, обрекая на гибель, пресекали любые попытки европейских евреев эмигрировать, вспыхнула с новой силой...
   Ликвидировав 18.04.1946 года Лигу Наций и избавившись от отчёта за доверенную им Палестину, англичане усилили там репрессии, устраивая массовые облавы...
   Черчилль неоднократно умело использовал толпу для осуществления погромов. Организованный 1-2 июня 1941 года, после освобождения англичанами столицы Ирака Багдада и унёсший 180 жизней "Фархуд" был лишь одним из них...
   Центром английского бешенства стал Ливерпуль. 5 дней в этом городе не стихали погромы и грабежи Было разгромлено и разворовано около 300 еврейских магазинов, синагог и клубов, а в еврейских квартирах выбиты окна... Вскоре беспорядки перекинулись на Глазго...В различных районах Англии были атакованы и осквернены синагоги и еврейские надгробия. Их исписывали надписями "Гитлер был прав"...
   Английская "Хрустальная ночь" по своему масштабу, продолжительности и результатам не только многократно превзошла нацистский аналог, на который Черчилль тайно дал санкцию за 10 лет до этого, но и все довоенные нацистские погромы, вместе взятые. Целую неделю продолжалась погромная вакханалия. Кое-кого полиция задерживала и даже (!) штрафовала. Однако было ясно, что подобная операция могла так долго продолжаться только при негласной поддержке властей. После того как беспорядки, которые первоначально ориентировались только на евреев, перешли в стадию всеобщего мародёрства, они сразу же были приостановлены. Запуганные английские евреи начали массово эмигрировать в Палестину, но чудом выживших европейских евреев англичане туда не пропускали...
   Иск против Великобритании от ТОНИ ТАНАКА.
  Известный американский адвокат - не еврей - подаст в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев"
  Прошло более 70 лет, но эта страна должна ответить за свое преступление...
   На международной конференции, состоявшейся на днях в иерусалимском Центре Менахема Бегина, известный американский адвокат Тони Танаки сообщил, что в ближайшее время подаст в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев, а также в связи с непосредственной причастностью к гибели евреев - мирных граждан. 70 лет спустя Великобритания должна ответить за это преступление...
 Скажем сразу: Тони Танаки - не еврей. По его собственному признанию, в течение многих лет он придерживался общепринятой точки зрения, согласно которой, вплоть до освобождения Освенцима Красной армией союзники ничего не знали о массовом уничтожении евреев в концлагерях. Однако случайное знакомство со спасшимся в Катастрофе профессором Калифорнийского университета Александром Гроссом, который, в свою очередь, свел его с профессором истории того же университета Эдвардом Рабиным, перевернуло его жизнь. Профессор Рабин представил Танаки неопровержимые документы, доказывающие, что уже в начале войны союзники и, прежде всего, англичане и американцы знали ВСЕ! Знали - и не только ничего не сделали для предотвращения или уменьшения последствий Катастрофы, но и, по сути, содействовали ей, перекрыв евреям путь в подмандатную Палестину.
 С этого началась подготовка к иску, в центре которого - печально известная история гибели парохода "Струма" с 700 еврейскими беженцами, надеявшимися добраться до берегов Земли Израиля. В своем иске Танаки утверждает, что довод, которым воспользовались британцы, обрекая "Струму" на гибель, был абсурдным и незаконным с точки зрения как сегодняшнего, так и тогдашнего международного права. Довод этот заключался в том, что на борту "Струмы" могли быть "шпионы враждебной стороны". Но среди 700 пассажиров "Струмы" было больше 200 детей. Неужели британцы всерьез считали их потенциальными шпионами?! Да и всех остальных пассажиров легко можно было проверить на лояльность к Великобритании уже после того, как "Струма" пришвартовалась бы к берегам Палестины. Но ничего этого сделано не было. 
  В следующей части иска Танаки напоминает, что официально Великобритания получила международный мандат на Палестину "для создания национального очага еврейского народа". Именно для этого, а не для чего-либо другого. Таким образом, у нее не было никакого права на ограничение эмиграции евреев в подмандатную ей территорию. Даже если после арабского восстания 1936 года она посчитала нужным ввести такие ограничения, то должна была получить на это разрешение международного сообщества. Не исключено, что оно поддержало бы британцев, но явно не позволило бы сделать их столь жесткими, чтобы свести еврейскую эмиграцию на нет.
   Правительство Великобритании того времени ввело эти ограничения исключительно по собственной инициативе, таким образом грубо нарушив полученный мандат на Палестину. Как известно, это было сделано под давлением арабов, что опять-таки противоречило условиям мандата, обязывающего британцев "в равной степени учитывать права и интересы всех проживающих в Палестине групп населения". В данном случае они явно предпочли права и интересы арабов правам и интересам евреев. 
  Утверждение британцев, что ограничение еврейской эмиграции было обусловлено "экономической емкостью Палестины", в иске отметается как необоснованное: по всем данным, экономическое положение Палестины в 1936 году было куда более благополучным, чем в других странах, причем не только в арабских и южноамериканских, но и в некоторых европейских. 
 Таким образом, налицо политическая, откровенно проарабская подоплека решения об ограничении еврейской эмиграции, и то, что Великобритания не изменила свою позицию даже после того, как ей стало известно, что нацисты творят с евреями, является военным преступлением. 
 Одним из юридических столпов, на котором базируется иск Тони Танаки, является то, что в самой Великобритании нет срока давности за совершенное преступление. 
 Танаки не скрывает, что подачей иска и возможной победой в суде добивается нескольких целей. Во-первых, выплаты Великобританией компенсации за совершенное ею преступление как жертвам Катастрофы, так и Государству Израиль, которое впервые в юридической практике выступает в иске как коллективный представитель всего еврейского народа. Во-вторых, разумеется, признания Великобританией своей вины перед евреями и принесения им официальных извинений. 
 По мнению Танаки, такой шаг, с учетом процессов, происходящих в наши дни, будет принципиально важен для укрепления позиций Израиля в мире и некоторого усмирения тех, кто разжигает ненависть к еврейскому государству. Вдобавок он остудит пыл множащихся отрицателей Катастрофы, а заодно предотвратит грубое вмешательство в дела других стран и новые нарушения международного права со стороны держав, определяющих ныне мировую политику, то есть стран "большой семерки".
     Но как для юриста для Танаки имеет большое значение и сам факт восстановления справедливости. "Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Безнаказанность порождает новые преступления, и неважно, о каком-то конкретном человеке идет речь или о сверхдержаве. У англичан не было мандата на такое управление Палестиной!" - убежден он.
  
   Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года подписал закон о реституции имущества жертв Холокоста. В соответствии с этим законом Госдеп США должен поддерживать еврейские организации, добивающиеся возвращения собственности евреев, погибших в результате нацистского геноцида, или выплат компенсаций за утраченное имущество. Больнее всего инициатива Дональда Трампа бьет по странам Восточной Европы, включая страны Прибалтики, население которых активно участвовало в Холокосте, а нынешние власти занимаются героизацией коллаборационистов, грабивших и убивавших евреев.
   Закон 447, или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today -- "Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации"), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Трампом, требует от тех стран, где происходил нацистский геноцид еврейского населения, выплачивать материальные компенсации жертвам Холокоста.
   "Этот закон требует отчета о деятельности некоторых стран касательно того, как они распорядились имуществом со времен Холокоста", -- поясняется в сообщении Белого дома.
   Согласно принятому закону, госсекретарь США в течение 18 месяцев обязан отчитаться о наличии утраченного еврейского имущества в 46 странах мира. Найденная собственность должна быть возвращена наследникам жертв геноцида, а в случае, если наследников не осталось, государства, к которым перешло еврейское имущество, обязаны передать его еврейским организациям, которые занимаются сохранением памяти о Холокосте. Этого будет добиваться от своих международных партнеров Госдеп США.
   Больнее всего закон 447 бьет по странам Восточной Европы, где в годы Второй мировой войны происходил геноцид еврейского населения, и особенно по странам Прибалтики, где из людей, которые участвовали в Холокосте, делают национальных героев.
   У подписанного Дональдом Трампом документа есть малозаметная, но примечательная деталь: он напрямую касается участия литовцев, латышей, эстонцев и прочих восточноевропейцев во Второй мировой войне, однако не дает им спасительного статуса "невинных жертв" двух "равно преступных тоталитарных режимов".
   Америка всегда подыгрывала своим самым преданным европейским союзникам, соглашаясь, что "малые народы" Восточной Европы не участвовали в преступлениях Второй мировой, а только страдали от нацизма и коммунизма. JUST Дональда Трампа прямо дает понять: в тех же странах Прибалтики государства и население вольно или невольно, но хорошо заработали на Холокосте.
   Осталось только маленько копнуть в прошлое, и сразу выяснится, что в Восточной Европе не просто "подобрали" оставшееся ничейным после убийств евреев имущество, а сами лишали это имущество законных хозяев. Достаточно почитать книгу Руты Ванагайте "Наши" про то, как литовцы щеголяли золотыми зубами, вырванными из десен убитых евреев, и вспомнить про Каунасский погром лета 1941 года, который Фронт литовских активистов учинил еще до прихода войск Гитлера, чтобы вселиться в квартиры евреев.
   Более того, обнаружится, что вместо осуждения участников геноцида и покаяния за Холокост в Литве, Латвии и Эстонии десятилетиями продолжается героизация людей, помогавших нацистам уничтожать евреев.
   Тот же Фронт литовских активистов сейчас "героические борцы за свободу Литвы". Его лидера, инициатора Каунасского погрома Юозаса Амбразявичюса, по настоянию президента Дали Грибаускайте перезахоронили с государственными почестями. Временное правительство Амбразявичюса давно хотят признать легитимным правительством Литвы, и только страх перед реакцией Израиля не дает это сделать.
   В Латвии каждый год проходит шествие Латышского легиона СС, легионерам ставят памятники, а национального героя делают из садиста и палача Герберта Цукурса -- ликвидированного израильскими спецслужбами члена карательной команды Виктора Арайса, руководившего убийствами в Рижском гетто и разрывавшего грудных младенцев надвое на глазах у матерей.
   В Эстонии национальными героями считается соответственно Эстонская дивизия СС, в память о которой проходят ежегодные слеты нацистов на холмах Синимяе. Еще в пантеоне эстонских героев каратели из добровольческой организации "Омакайсте" и "вапсы" -- члены ультраправой Лиги ветеранов Освободительной войны, благодаря энтузиазму которой Эстония была провозглашена немцами "юденфрай" -- землей, свободной от евреев.
   Кроме того, во всех странах Балтии особо почитают "лесных братьев" -- боевиков националистического подполья, многие из которых не гнушались помогать гитлеровцам уничтожать евреев и получать заодно их имущество. Когда об этом рассказала вышеупомянутая Рута Ванагайте, ей устроили такую травлю, что писательница была вынуждена уехать из Литвы. Потому что нельзя нарушать Табу и раскрывать священную тайну литовской нации о том, как "герои" этой нации относились к евреям.
   Но шила в мешке не утаишь.
   Антисемитизм и симпатии к нацистской Германии являются основами этнического национализма в Литве, Латвии и Эстонии и основами прибалтийской исторической политики.
   В отличие от других основ (например, русофобии), в открытую не любить евреев и почитать гитлеризм Прибалтике некомфортно. Западные союзники не поймут и не простят. Однако подлинное отношение к евреям и убивавшему их Третьему рейху раз за разом выходит наружу.
   То в Эстонии решат "приколоться" и напечатают рекламу таблеток для похудения со слоганом "В Бухенвальде не было толстых", фотографией истощенных узников концлагерей и обещанием "Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо". Да еще пошутят на тему сжигания евреев в газовых печах -- дадут рекламу отопления с надписью на воротах лагеря смерти: "Газовое отопление -- универсальное, удобное, эффективное".
   То в Латвии один депутат Сейма печет на Рождество печенье в форме свастики и хвастается им в социальных сетях. Другой депутат Сейма обвиняет евреев в антигосударственной деятельности. "Люди, которые работали, чтобы разрушать Латвийское государство, они очень умной национальности, юристы", -- говорит член правящей партии Карлис Сержантс, уточняя, что имеет в виду не русских, а евреев.
   То в Литве вдруг изымают из объектов исторического наследия Седьмой форт в Каунасе, в котором уничтожали евреев и на территории которого покоятся 5 тысяч жертв Холокоста, и объявляют о его приватизации. А на месте старинного еврейского кладбища в Вильнюсе решают построить конгресс-центр.
   В последнем случае даже пришлось вмешаться американцам: 12 членов Конгресса США потребовали от президента Дали Грибаускайте не трогать еврейское кладбище и испуганные литовские власти поспешно отказались от реконструкции этой части Вильнюса.
   Впрочем, этот инцидент -- исключение. Как правило, в Вашингтоне закрывают глаза на "шалости" своих прибалтийских подопечных с героизацией нацистов и уничтожением памяти о Холокосте. Только ласково кивают головой, соглашаясь с прибалтийской версией истории: ах вы бедные ни в чём не повинные овечки, несчастные жертвы нацизма и коммунизма, ваши страдания надо приравнять к Холокосту и требовать для вас материальных компенсаций от Германии и России.
   И в этой связи тем более примечателен подход, прописанный в новом законе Трампа.
   Государства и жители государств, на территории которых происходил Холокост, называются не сторонними наблюдателями геноцида евреев, а его выгодополучателями -- отсюда один шаг до вывода, что Холокост осуществлялся по принципу "кому выгодно".
   Когда Госдеп США подсчитает оставшееся бесхозным еврейское имущество и потребует в том числе у стран Балтии возместить его стоимость, к этому выводу неизбежно всё и придет.
   "Спустить на тормозах" тему участия прибалтийских коллаборационистов в Холокосте, передавая места массовых убийств под увеселительные заведения в частные руки и изымая из продажи книги с доказательствами участия в геноциде "лесных братьев", не получится.
   Трамп заставит Прибалтику и прочих "новых европейцев" признать свою долю ответственности за ужасы Холокоста.
   И тогда покаяния, извинений и материальных компенсаций будут требовать уже не они, а от них.
   Случайно, в Интернете нашёл сведения о том, что в 1910 году в Винницкой женской гимназии получила аттестат ХАСИН СУРА АВРУМОВНА, то есть, вероятно, девушка 1893/94 года рождения, из семьи моего отца, который родился в 1895 году и мог быть её младшим братом. К сожалению, других данных о ней ничего не нашлось.
   Но нашлись сведения (на украинском языке) о том, что в 1913 году купцы Винницы АБРАМ ФИГМАН, АБРАМ ХАСИН и АРОН ВАКСМАН открыли в городе кинотеатр "Экспресс", который с 1924 года стал "Червони зори", а теперь - "Родина" и, кажется в нём снимались эпизоды кинофильма "Подвиг разведчика" с ПАВЛОМ КАДОЧНИКОВЫМ в главной роли.
   Все остальные родственники: ХАСИНЫ из Винницы и БЕРЗУН из Жмеринки (кроме лётчика ГСС ВИКТОРА ХАСИНА, похороненного на Новодевичьем кладбище) погибли при неизвестных обстоятельствах на оккупированной фашистами территории. Амен.
  
   Израиль с первого дня своего существования оказался на переднем крае в борьбе с мусульманским нашествием "врождённого экстремизма" на Ближнем Востоке, в Европе и Америке. Не надеясь на изменчивую моральную и материальную помощь со стороны христианского мира, Израиль почти в одиночку самостоятельно противостоит мусульманскому экстремизму, чем вызывает безосновательные нарекания отдельных "миролюбцев".
   Чуть больше 70 лет как Европа освободилась от коричневой чумы - нацизма и вот - теперь, другая чума более многочисленнее и коварнее, перемещается с Ближнего Востока в "политкорректные" европейские страны. Но её столь много и она так быстро плодится, что не далёк тот день, когда мусульманское население станет преобладающим в этих странах.
   ВЛАДИМИР БЕЙДЕР "5 фактов о "бойне" в Газе"
   События, произошедшие 14 мая на границе Израиля с сектором Газа, продолжают широко освещаться и обсуждаться в СМИ, соцсетях, европейских парламентах и ООН. Причем с такой степенью информированности и компетентности, как будто речь идет о случившемся на Луне: увидеть произошедшее можно только в телескоп, не различая деталей и не ощущая тамошней почвы и климата. Общая картина складывается такая. Возмущенные открытием посольства США в Иерусалиме палестинцы вышли на демонстрацию протеста. Эту мирную демонстрацию оккупационная израильская армия (ЦАХАЛ) расстреляла прицельным огнем по толпе. Результат -- более 60 погибших и тысячи раненых. Дипломатическая провокация США и невиданная жестокость израильской военщины может привести к новой войне на Ближнем Востоке. Разве не так? Вот документальные кадры, вот статистика, вот заголовки -- что на русском, что на английском, вот высказывания обозревателей и политиков разных стран и рангов, вот официальные документы национальных правительств и международных организаций, вот посты в соцсетях. Но поскольку все происходило все-таки не на Луне, есть возможность проверить телескопическое изображение очевидными и общеизвестными фактами.
   Факт первый. Это не про посольство Трамп объявил о переводе посольства в Иерусалим (во исполнение решения Конгресса 1995 года) 6 декабря 2017 года. Массовые акции протеста с выводом многотысячных толп на штурм границы с Израилем ХАМАС, властвующий в секторе Газа, начал в канун главного еврейского праздника Песах -- в пятницу, 30 марта 2018 года. Без всякой связи с открытием посольства в Иерусалиме, до которого оставалось полтора месяца, и точной даты еще никто не знал. Акции проводились регулярно, каждую пятницу, в течение всех семи недель. Почему легко посчитать по неделям -- потому что между Песахом и другим еврейским праздником, Шавуот (что в буквальном переводе и означает "недели"), который начинается в нынешнюю пятницу, как раз семь недель. (В православной традиции этот праздник называется Пятидесятница, и отмечается он тоже на 50-й день после Пасхи.) На понедельник, 14 мая, был назначен главный штурм, с самым большим привлечением народа. Но не в честь открытия посольства, а по совершенно другому, более важному и традиционному поводу -- Дню "накбы", то есть Катастрофы. Так палестинцы называют и каждый год отмечают -- демонстрациями, протестами, а повезет -- и терактами основание еврейского государства 14 мая 1948 года по григорианскому календарю (израильтяне празднуют эту дату по еврейскому календарю). И да, действительно, на этот раз ХАМАСу удалось вывести на штурм границы самую многочисленную толпу за все семь недель акции -- более 40 тысяч человек. Обещали сто тысяч (и тогда жертв было бы, вероятно, в два раза больше) -- но сколько смогли. Однако к открытию посольства это не имело никакого отношения, и сами лидеры ХАМАСа его даже не упоминали. Те, кто называют перенос посольства причиной "протеста", либо не знают, что происходит (а это вряд ли -- журналисты, работающие здесь, все прекрасно знают, и большинство из них освещало предыдущие подобные акции хамасовского сериала), либо просто врут. Делать это можно только по двум соображениям. Первое: чтобы обелить ХАМАС, придумывая легитимный повод его убийственной для собственного населения провокации. Второе: чтобы привязать к этой вспышке насилия США и Дональда Трампа, чье решение о переносе посольства действительно вызвало недовольство у многих, а ожидаемых народных протестов не вызвало. То есть опять же -- просто лгут и подтасовывают факты.
   Факт второй. Это не мирная демонстрация
   Все происходит не "на оккупированной территории сектора Газа", как миру внушают из каждого утюга. Сектор Газа вообще не является оккупированной территорией. Это единственный палестинский анклав, где поставлен чистый эксперимент: израильтяне сами, добровольно, в одностороннем порядке (и вопреки протестам значительной части собственного населения) полностью вышли оттуда в 2005 году, ликвидировали цветущие еврейские поселения и вывели войска -- до последнего солдата. До последнего сантиметра отступили к границам 1967 года, чтобы (как считалось) исчерпать конфликт, хотя бы здесь. То есть сделали то, чего добиваются от Израиля палестинцы, арабы и мировое сообщество вот уже более полувека. Где находятся молодые люди, которых вы видите на экранах своих телевизоров и компьютеров, -- с замотанными платками лицами, горящими автопокрышками под ногами, пращами в руках, воздушными змеями над головами, на многих из которых нарисованы свастики или привязаны бутылки с коктейлем Молотова, чтобы поджигать израильские поля? Они находятся на своей территории -- в секторе Газа, у границы с Израилем. Чем они занимаются? Пытаются прорвать границу, чтобы проникнуть на израильскую территорию -- суверенную, никем не оспариваемую территорию чужого государства. Как вы думаете -- зачем? Брататься, дарить цветы? Нет, чтобы устроить там погромы. Ближайшие еврейские поселки находятся в нескольких десятках метров от пограничного забора. Можете представить, что будет, если эти веселые ребята туда прорвутся? Никакая аналогия с протестными митингами в той же России, о чем поминают не раз, здесь неуместна. Идет целенаправленный и массовый прорыв границы агрессивными погромщиками. А израильская армия их не пускает. Защищает мирную жизнь страны и неприкосновенность ее территории, что и является задачей любой армии. Израильская -- не исключение, как бы ни пытались со всех сторон утверждать обратное. Это, собственно, все, что следует знать о происходящем "в Газе". Но есть и подробности. Факт третий. Это не стихийный протест
   Происходящее усиленно подают как спонтанное возмущение доведенных до отчаяния жителей страдающей Газы. Это очередная ложь.Хотя жители сектора действительно доведены до отчаяния. Но довел их до него властвующий в Газе ХАМАС.
   Анклав был передан под власть палестинцев сразу после заключения "соглашений в Осло" 1993 года -- еще Ясиру Арафату. В 2005-м, как уже было сказано, израильтяне оттуда ушли полностью. В 2007-м ХАМАС выгнал из сектора палестинскую администрацию "умеренного" ФАТХа, при этом многих его представителей попросту сбросили с крыш многоэтажек. Все это время ХАМАС в Газе занимается только подготовкой к войне с Израилем и военными столкновениями с ним. На это тратятся все средства. Ничего не остается на поддержание и развитие экономики, коммунального хозяйства, инфраструктуры. Острая нехватка воды, электричество подается несколько часов в день, водные источники загажены, канализация не действует, безработица около 50%, больницы без лекарств. Но и в своей основной задаче ХАМАС не преуспел. 260 млн долларов потрачены только в 2017 году на производство ракет и прокладку террористических тоннелей. Эти деньги оказались выброшенными. Во время последней войны с Израилем -- в 2014 году -- выяснилось, что израильская система ПРО "Железный купол" почти полностью нейтрализует ракетные обстрелы. ХАМАС бросил все силы на свое новое стратегическое оружие -- рытье тоннелей. Но оказалось -- у Израиля появилась технология их обнаружения и уничтожения (подробнее читайте здесь). А деньги потрачены -- закопаны в землю.ХАМАС оказался полным банкротом -- по всем статьям. "Дружественная" палестинская администрация ФАТХа в Рамалле поспешила добавить проблем -- и сократила вдвое перечисление в Газу средств международной помощи палестинцам. Чтобы отвести от себя ответственность и грядущее народное возмущение, руководство ХАМАСа выдало новую спасительную идею: "Великий марш возвращения". Так называется эта акция, начатая 30 марта и достигшая апогея 14 мая.У нас здесь невозможно жить, все загажено, никто с нами не хочет иметь дело, денег нет и нет оружия против главного врага. А что вы будете делать, когда мы все пойдем к вам? Но и в этом не преуспели. Объявили "марш миллиона", а собирать удавалось по несколько десятков тысяч. Вывести к границе сумели только своих боевиков, активистов и служащих на зарплате, заставляли приводить семьи. Ввели поощрительные выплаты -- 100 долларов на семью за участие, 500 за ранение, 3000 -- за смерть. Но и при этом в день тотальной мобилизации, 14 мая, удалось вместо планируемых ста тысяч собрать меньше 50. Нет массового желания лезть под пули! Если у кого-то оставались сомнения в приказном характере "народной стихии", они должны были развеяться тогда же -- 14 мая.
   Решающий штурм был назначен на 4 часа дня. Примерно в это же время за лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией прибыл вертолет из Египта. Вождя срочно вызвал на ковер начальник египетской разведки Аббас Камель. Это было предложение, от которого нельзя отказаться -- Хания полетел. Генерал подержал его в приемной, а когда допустил к себе, стал на него орать, и в ходе выволочки предупредил: Израиль готов возобновить точечные ликвидации хамасовской верхушки. Если Хания немедленно не отведет толпу от израильской границы, Египет умоет руки -- и даст израильтянам сделать, что они хотят.
   У египтян, естественно, не очень болит душа за Израиль. Но если в Газе начнется хаос, те же толпы, оказавшиеся не в состоянии взять штурмом израильскую границу, перекинутся на египетскую. Здесь с ними, конечно, чикаться не будут -- встретят пулеметами, как уже бывало, когда Египет в течение 19 лет оккупировал Газу. Но сейчас у египтян своя война с террористами -- на Синае, и нет никакого желания открывать второй фронт. У Хании был резон принять предупреждения Камеля со всей серьезностью и отнести их непосредственно на свой счет. На исходе прошлой военной операции в Газе нынешний министр обороны Авигдор Либерман, возглавлявший тогда МИД, заявил, что будь он во главе оборонного ведомства, Хания не прожил бы дольше 48 часов после отказа отдать останки двух погибших израильтян.
   Когда Либерман почти два года назад все же стал министром обороны, кто только ни поминал ему это обещание, забывая, что оно было дано во время войны, а вызывать новую войну ликвидацией хамасовского вождя посреди перемирия -- для политика довольно опрометчиво. Теперь же, когда сам Хания развязывает фактическую войну, у Либермана есть все основания снять перчатки. Он, как и Трамп, хорошо помнит все свои обещания. И Хания не забыл.В 5 часов вечера -- то есть менее чем через час после получения лидером ХАМАСа точечного предупреждения -- народный гнев на границе внезапно угас, и беснующиеся толпы спокойно разошлись по домам. Как по приказу. Который, разумеется, был: одно дело подставлять под израильские пули подчиненное стадо, другое -- собственную голову. Вот и вся цена неуправляемой стихии.
   Факт четвертый. Это не расстрел невиновных Никакой "стрельбы по толпе" (прочитал это у телекритика МК Александра Мельмана в его страстном посте "Моя страна убивает людей" на "Эхе Москвы") не было. Он (как и многие, которых слышу в российских же ток-шоу) понимает, о чем говорит? Будь это так, количество жертв каждый день акции исчислялось бы сотнями.
   Стрельба велась только снайперами. Рядом с каждым из них находился офицер, и приказ на открытия огня отдавал он в каждом конкретном случае. Это была взвешенная, профессиональная, ювелирная работа. Даже палестинские официальные источники подтверждают, что подавляющее большинство огнестрельных ранений -- в ноги. Огонь на поражение открывали только по тем, кто пытался преодолеть пограничный забор, разрушить его, заложить взрывчатку. Это не были люди из толпы. Они к забору не приближались. Из 16 убитых в первый день акции 12 были опознаны армией и разведкой как известные террористы (все снимается и идентифицируется).
   14 мая (в день той самой "бойни в Газе") погиб 61 человек. 23 из них армия определила как боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада". Но один из главарей ХАМАСа Салах аль-Бардауиль обиженно поправил: среди убитых -- 50 активистов его организации. Остальные, вероятно, -- из конкурирующего "джихада". Не причислять же к жертвам израильской военщины восьмимесячную девочку Лайлу Ануар аль-Гандур, якобы отравившеюся слезоточивым газом, смерть которой с возмущением оплакивал весь интернет и телевизор два безутешных дня. Даже самая смелая восьмимесячная палестинка не могла бы сама сбежать от мамы на протестную демонстрацию. Трудно представить и мать, потащившую грудного младенца в пекло, где горят автопокрышки, летят камни, гранаты со слезоточивым газом и идет стрельба. Но мать к такому безрассудному поступку и не причастна. У Лайлы был врожденный порок сердца, она умерла в больнице в Газе. Функционеры ХАМАСа предложили несчастной матери разыграть спектакль перед СМИ, чтобы получить компенсацию в 3000 долларов за смерть ребенка от рук израильтян. В Газе это очень большие деньги. То есть отстреливали исключительно боевиков и отморозков. Это по ним стоит такой плач по всему миру.
   Факт пятый. Это не приведет к войне, это ее предотвратило
   Говорят: а зачем вообще было открывать стрельбу? Почему нельзя было обойтись обычными полицейскими средствами для разгона демонстрантов -- использовать водяные пушки, например? Потому, во-первых, что это, как уже сказано, не была демонстрация. Это был диверсионный штурм границы. Потому, во-вторых, что нельзя было дать ХАМАСу шанс на победу и оставить у него в руках это выбранное им новое оружие. ХАМАС бы счел себя победителем, если бы на акцию действительно поднялись громадные массы, на которые он рассчитывал; если бы погибло гораздо больше людей (что неизбежно произошло при увеличении численности участников беспорядков); если бы границу удалось прорвать; если бы ХАМАСу удалось втянуть Израиль в войну на истощение, которая к тому же давала мировым СМИ красивую телевизионную картинку в течение долгого времени. Все это у него получилось бы, если бы границу охраняли брандспойтами. Веселое приключение с обливанием водой привлекло бы на хепенинг у забора новые толпы -- всех-то дел, что обсушиться, не под пули же лезть. И выглядело бы это красиво. И водой не удалось бы удержать границу от прожженных боевиков. Ее бы прорвали. И главное -- в-третьих.
   Ну-ка представьте, если бы они прорвались. Хоть малая группа, хоть несколько. Какую бойню они устроили бы, добравшись до ближайшего кибуца. Какими силами им бы пришлось оттуда вычищать. Тут снайперским точечным огнем не обойтись. Вошли бы войска -- с пулеметами и танками, авиацией. Конечно, погибло бы немало израильтян, что наверняка несколько утешило мировое сообщество, сейчас обеспокоенное сухим счетом столкновения в их пользу. Но и палестинцев полегло бы без счету. В том числе действительно мирных жителей. Началась бы новая война в Газе.
   Отстрел боевиков на границе предотвратил ее. И тысячи новых жертв. Израиль давно себя так не вел. Со времен "соглашений Осло" политика государства все больше сводилась к ограничению применения силы. Это почувствовали его враги и научились пользоваться. Самая умелая и профессиональная армия на Ближнем Востоке постоянно действовала со связанными руками. В этой операции ей впервые их развязали -- и оказалось, что это самый гуманный и эффективный метод. Многие местные обозреватели связывают произошедшее с новой оборонной стратегией, которую ввел нынешний министр обороны Авигдор Либерман. Для него это была первая большая военная операция против ХАМАСа в сегодняшней должности. Ему удалось провести ее решительно, взвешенно и результативно -- без введения войск в сектор, который обернулся бы неизбежными жертвами и в армии, и среди жителей Газы, без напряжения тыла, что привело бы к огромным экономическим потерям. А мировое сообщество пускай скорбит по убитым боевикам и сочувствует проигравшему ХАМАСу под видом сопереживания жителям Газы. Как видим, речь шла совсем не о них.
   ЮРИЙ МООР-МУРАДОВ "Апокалипсис в метафизических мозгах или Израиль имеет право..."
   Сам ХАМАС решил, сколько стоит один еврей, когда похитил несколько лет назад нашего солдата и потребовал полторы тысячи своих террористов за его свободу. Более шести миллионов евреев в Израиле, умножьте сами - всех миллиардов прогрессивного юдофобского человечества не хватит расплатиться за жизнь и свободу еврейского народа.  В связи с последними провокациями ХАМАСа на нашей южной границе некоторые слабые умы стали уже рисовать себе и нам апокалипсические картины скорого уничтожения Израиля. "А что мы сможем сделать, если не десятки тысяч, а сотни тысяч, миллион женщин, стариков и детей ринутся на наши границы? С юга и с севера?" - восклицают они, заламывая руки. 
   Потом сами выдвигают возможные ответные действия - и сами же указывают на их изъяны: средства для разгона демонстраций нельзя, шквальный огонь нельзя, минные поля нельзя - международный суд засудит, санкции объявят, послов отзовут, торговать перестанут. Стену построить - миллиардов свободных нет, рабсилы нет, да и времени мало, апокалипсис уже за углом. Короче, все, поднимаем лапки и сдаемся на милость победителей, сворачиваем сионистский проект - на радость тем, кто уже давно твердит, что он нежизненный. 
   ( И вешаемся, так как бежать некуда и некогда ... ) - курсив читателя
   Дамы и господа, этими рассуждениями вы демонстрируете нам свое метафизическое линейное мышление, зашореность взгляда на реальность. 
   Нужно понять, что когда наступает апокалипсис, то соответственно новым обстоятельствам действуют все фигуранты. Вы верите, что сотни тысяч погромщиков из Газы, подавив инстинкт самосохранения, наплевав на элементарный животный страх, на доводы разума - ринутся, как очумелые, на нашу отлично экипированную армию? 
   Тогда вы должны допустить, что и с израильской стороны будут действовать, исходя из апокалипсической ситуации. 
   Я в прошлом писал: наши снайперы на границе защищают не мирных израильтян от обезумевших жителей Газы. Они, точечно ликвидируя особо ретивых погромщиков, защищают эти толпы... от израильтян. 
   Ведь что произойдет, если наши солдаты, убоявшись судьбы Эльора Азарьи, наши генералы, подумав о будущих европейских санкциях, о разрыве дипотношений и Гаагском суде, отойдут в сторону, и дадут этим сотням тысяч перейти границу? 
   В двух десятках метров от границы - наши кибуцы и мошавы, поодаль - наши города. Разъяренная толпа ринется к домам евреев - и что? Простые израильтяне будут рассуждать о санкциях, послах и судах? Вот тут как раз этих озверевших погромщиков и встретит достойный прием: отцы будут защищать своих детей, внуков, женщин и стариков - шквальным огнем. Со всей страны примчатся все, кто владеет оружием. 
   Уже через полчаса все поле между границей и первыми нашими домами будет усеяно трупами - если эта орда действительно настроена решительно и готова вся лечь трупами - лишь бы единицам из них дорваться до глотки еврейских младенцев. 
   Евреи в своем государстве - это не те евреи в гетто - без оружия, напуганные, наивно верящие, что армии других стран придут их освобождать. 
   Будет потом суд - мы и поговорим. Сколько можно положить людей в зверином обличье для защиты одного еврея? Сам ХАМАС озвучил прейскурант, когда похитил несколько лет назад нашего солдата: полторы тысячи террористов за его свободу.
   А за еврейского ребенка можно положить и побольше - две тысячи жаждущих нашей крови. Более шести миллионов евреев в Израиле, умножьте сами - всех миллиардов прогрессивного юдофобского человечества не хватит расплатиться за жизнь и свободу нашего народа.
   Я все же надеюсь, что до таких решительных действий дело не дойдет, есть в нашем распоряжении другие средства - дипломатические, например. Как вот удалось в этот раз эффективно задействовать нашего союзника - египетского президента, окрика которого испугался ХАМАС и поджал хвост. 
   Да и ЦАХАЛ не отойдет в сторону, не взвалит на мирное население задачу защиты страны. Вы помните, что сделал премьер-министр Израиля Шимон Перес, когда в 1996 году Хизбалла запустила несколько ракет по нашим северным населенным пунктам, что всего-навсего нарушило покой наших граждан? Верно, развязал полномасштабную войну с Ливаном. И это - самый левый и самый миролюбивый, самый помешанный на "мирном разрешении конфликта" наш политик. 
   Через пять лет другой миролюбивый премьер Эхуд Барак приказал остановить толпы разъяренных погромщиков - израильских арабов. Хватило десятка жертв с их стороны, чтобы утихомирились. У любого израильского премьера не дрогнет ни рука, ни голос отдать приказ уничтожить тех, кто ринется к нашим домам с ножом и автоматом.
   А что такое на деле - эти беспорядки на границе с Газой? Все эти ваши штатные теле и радио-комментаторы либо глупцы, либо злодеи. Не верьте им. 
   Они с умным видом твердят, что ХАМАС разработал новую тактику, что у ХАМАСа, загоняющего жителей Газы под пули израильских снайперов - своя задача.
   Еще раз - комментаторы\эксперты\знатоки арабского мира - либо тупые, либо - злодеи и врут вам намеренно. 
   Например, говорят, что ХАМАС увидел, что мировая общественность немного остыла к ним, и поэтому хочет жертвами на границе с Израилем привлечь к себе внимание и, соответственно, денег. И поэтому чем больше жертв, тем лучше ХАМАСу (подтекст комментаторов: не убивайте хамасовцев на наших границах, это им на руку). Ага, дайте им ворваться в наши кибуцы и мошавы.
   Полная чушь. 
   Если ХАМАСу нужны жертвы для привлечения внимания мировой прогрессивной общественности, то почему он гонит жителей на пули израильских снайперов? Которые действуют точечно и практически безошибочно, убивая в основном только бойцов ХАМАСа и щадят беззащитных женщин и детей? 
   Что ХАМАСу мешает погнать те же десятки тысяч жителей Газы на границу с Египтом - там уж их точно встретят шквальным пулеметным огнем с земли и с вертолетов, бомбами с самолетов - и жертв за один час будет тысячи. 
   Да потому что все происходит с точностью наоборот. Не ХАМАС что-то задумал. Он выполняет то, что задумали другие. 
   ХАМАС прекрасно знает, что всему просвещенному миру будет наплевать на то, что Египет станет убивать сотнями и тысячами тех, кто лезет на его границы. Пример на глазах: арабы убивают под гробовое молчание всего просвещенного и гуманного мира сотнями и тысячами тех же несчастных палестинцев в Сирии, убивают арабов в других странах.
   Не ХАМАС что-то инициирует и реализует. Это мировая юдофобская общественность дает понять ХАМАСу: Хотите нашего внимания? Совершайте провокации против еврейского Израиля. И будет вам наше внимание, будут вам денежки. 
   "А если мы совершим провокацию против Египта?" - "Извините, что-то не в порядке со связью, позвоните завтра". 
   Не ХАМАС действует - а его задействуют мировые юдофобские СМИ против еврейского Израиля.  Точка.
   А всех высокооплачиваемых комментаторов пошлите - сами выберите куда. 
   Я не раз в прошлом писал: Мы ведем кровопролитную войну не с несчастными палестинцами, мы ведем войну с мировой юдофобской общественностью, которой манипулируют мировые юдофобские СМИ, передовым отрядом которых в Израиле служат наши же антисионистские СМИ. 
   На днях это дошло и до нашего министра обороны. И он заявил, что нужно Израилю выйти из некоторых международных соглашений. 
   Понял министр обороны, что главный фронт проходит не там, где воюет подчиненный ему ЦАХАЛ, а там, в Европе, в ООН. Понял Либерман, что не через армию решаются наши проблемы с врагами. И что истинный наш враг находится не в Газе и не в Рамалле. 
   Министры обороны обычно требуют денег, вооружения, мобилизации. 
   А с мировой юдофобской общественностью должен бороться министр иностранных дел. 
   Может, в следующий раз Либерману все же опять попросить МИД? 
   На днях сенатор-еврей Берни Сандерс в США обвинил Израиль из-за провокаций на нашей границе, а "Нетурей карта" приехали к Эрдогану турецкому осудить Израиль. Евреи в Англии читали поминальную молитву "кадиш" по убиенным террористам Газы. Еврей-журналист в России пишет, что ему стыдно за Израиль. Ранее голливудская звезда еврейка Натали Портман осудила Израиль.
   Может, я ошибаюсь, поправьте: есть ли еще в мире такое явление: знаменитые люди в одиночку и большими группами осуждают во всем мире страну, в которой их нация является коренной? 
   Как знаменитые евреи СССР мощной группой осуждали агрессивный Израиль? 
   Я никого не обвиняю - но само явление мне кажется тревожным. 
   Можем мы представить французов, которые группой годами ездят по всему миру и обливают грязью Францию? Сделали это целью своей жизни? 
   Или англичан?  Или немцев?
   Сколько плохого творится в Иране - мы не слышим о группах иранцев, всюду разъезжающих и осуждающих. 
   В СССР евреев принуждали осуждать сионизм. Но кого-то еще принуждали? Там организовывали осуждение немцами Германии? Или во время конфликта с Китаем - осуждение китайцами Китая? Или осуждение советскими корейцами - Южной Кореи? Или корейцы США сейчас массово и одиночками осуждают Северную Корею, которая всему миру грозит ядерной зимой? 
   Может, я ошибаюсь.
   И я вовсе не склонен обвинять еврейскую нацию в ущербности. 
   В чем дело-то? 
   Может, подсказка в следующем факте: Предыдущему президенту США Бараку Обаме не понравилось, что премьер-министр Израиля Нетаниягу (кстати, вместе с властями Саудовской Аравии) выражает несогласие с договором, который он, великий Обама, подписывает с Ираном. Так что Омама сделал? Выступил на конгрессе евреев США и сделал евреям США выговор за поведение премьер-министра Израиля! 
   Когда у американского президента разногласия с Германией, он выступает перед немцами США с выговором? Или при разногласиях с Францией - перед французами США? Перед англичанами США? Тех же арабов он собрал, чтобы их отругать за позицию Саудовской Аравии?
   У меня очумело спрашивают: Какие такие в Израиле антисионистские СМИ?        Я не буду отсылать к недавней статье Ариэля Шнабеля в "Макор ришон" с красноречивым заголовком: "Некоторые израильские журналисты встали на сторону наших злейших врагов". 
   Я приведу свой пример. Несколько дней назад государственный радиоканал Решет Бет все утро упорно передавал в новостях, что наш посланник в ООН Дани Данон знакомил членов Совета безопасности ООН с материалами, доказывающими, КАК ОН УТВЕРЖДАЕТ (??????), причастность ХАМАСа к беспорядками на границе с Газой. 
   С кем вы, журналисты Госрадио?
   И в завершение. Мировая общественность все время осуждает Израиль, пытаясь помешать ему защищать свое население от зверей в людском обличье: "Согласно международным законам вы должны..." 
   Пора уже всем понять, что евреи Израиля никому ничего не должны. 
   Евреи уже отдали долг человечеству, внеся несоразмерно огромный вклад в развитие науки, медицины, технологии, искусства. 
   Евреи не только отдали все свои долги - они дали очень много в долг - когда четверть века назад бросили все, чем владели, отказались от своих прав на земли, воду и воздух во многих странах и собрались на этом клочке земли. 
   Не на нас, а именно на мировой общественности висит тяжкий, неоплаченный долг за тысячелетия гонений и погромов, за 6 миллионов убитых в Холокост. 
   Удивительным образом, как только дело касается защитных действий евреев Израиля, вдруг все становятся приверженцами гуманизма и строгих международных законов, о которых не вспоминали все эти тысячелетия, в Холокост, и четверть века назад, когда в странах рассеяния лишали евреев всего. 
   Хотите международные права и гуманные законы? Составьте из них толстую книгу, вызубрите ее от корки и до корки и добейтесь, чтобы все остальные их выполняли.
   Вот когда удостоверитесь, что все страны и все народы их безукоризненно выполняют, тогда приходите к нам, и, подождав еще два тысячелетия, мы тоже приступим к их реализации.
   А до того - уводите от наших границ своих убийц, которые лезут в наши дома - мы уже не живем в гетто, мы живем в своей стране, мы вооружены - и в столкновении с нами будете тысячами гибнуть именно вы и ваши посланники.
   P.S. Надо наконец понять всем простую истину. Мир, представленный антисемитами, не хочет дать Израилю и евреям те же права, которыми обладают и пользуются все остальные. Это и есть современный нацизм.
   В начале июня 2018 г. в Интернете появилась заметка "Израиль теряет технологическое преимущество", в которой остро ставится вопрос о срочном наращивании развития новых технологических исследований и разработок. Иначе арабы, осознавшие роль современной техники, запросто догонят технический потенциал Израиля, а это чревато негативными последствиями.
  
   Татьяна Росс: история лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма
   update: 08-05-2018 (20:36)
   ...Одних героев придумывали, других, реальных, предавали забвению.
Розенфельд с Вайспапиром не могли стать героями войны...
   "Не читал, но осуждаю..." Чтобы так не сказали обо мне - "не смотрела, но..." - оговорюсь: я буду осуждать (вернее, скорее обсуждать) не фильм "Собибор", а то, что известно об этом лагере смерти широкому россиянину. И о том, почему известно мало. Или неизвестно вообще. О том, почему Вайспапир с Розенфельдом не могли стать героями советской страны. Почему раньше о трагедии Собибора помалкивали, а теперь вдруг заговорили? И о чем же заговорили, наконец?
   Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.
   Собибор - лагерь смерти на территории Польши.
   Просуществовал полтора года (с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года).
   Создан в рамках операции "Рейнхард" с целью массового уничтожения еврейского населен ия Польши (а также Нидерландов, Франции, Чехословакии, СССР). Было убито около 250 тысяч евреев.
   В лагере произошло единственно успешное восстание узников-смертников...
   ЭТО ФАКТЫ. НО НЕ ВСЕ.
   Так о чем же фильм "Собибор"? Ответ на этот вопрос услышала в ролике на первом канале российского ТВ дочери Александра Печерского, того самого, который организовал восстание. Женщина надрывно и по советски пафосно сказала:
   - "...надо чтобы люди знали, что такое фашизм"...
   Правда? Фильм именно исключительно о том, что такое фашизм? И как он ужасен? Знаете, я родилась через 13 лет после окончания той войны, воспитана на фильмах, книгах, воспоминаниях про эти самые ужасы. Как говорится, впитала с молоком матери. До такой степени впитала, что мурашки по коже всю жизнь. Наверное, "много" об этом, не бывает. И, возможно, еще одна история про ужасы фашизма не помешает. Особенно в связи с тем, что "фашизм сейчас поднимает голову". Пора обновить воспоминания. Тем более, нашелся еще один незаслуженно забытый лагерь смерти.
   НО... история лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма (с ними-то все ясно). Это еще много чего другого, о чем стоит рассказать. И именно это все "остальное" и было причиной того, почему про Собибор столько лет умалчивали. Но снова и опять... нам показывают про ужасы фашистов. И не показывают про это самое "остальное"... Так что же осталось "за кадром", что заставляло молчать про Собибор долгие годы? О чем не говорит даже теперь глубоко престарелая дочь Печерского?
   В той самой трагедии нет черного (ужасы фашизма) и белого (героизм советского лейтенанта). Там есть такое многоголосье серо-буро-фиолетового, что не отмыться никому. А отмываться никто и не хочет. Вот и молчат.
   Рассказываю. Подробно. По пунктам. И, главное, честно.
   Первое.
   Начнем с того, что в лагере со стороны нацистов работало 30 младших офицеров. И... 120 человек охраны из числа красноармейцев. Ничто не умаляет вину тех самых 30-ти фашистов. Но именно эти 120... НАШИ люди... убивали, издевались, били и насиловали. Это были так называемые "травники".
   Учебный лагерь СС "Травники". Сначала в него входили советские военнопленные, а с осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Это были русские, украинцы, белорусы, прибалтийские и "туркестанские" добровольцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты.
   Всего было обучено в этой школе более 5000 (пяти тысяч!) убийц. Из числа НАШИХ людей.
   Хотят ли русские и украинцы знать об этом? О том, что 120 охранников лагеря Собибор были "своими" и ДОБРОВОЛЬНО стали убийцами? Конечно, нет. НАМ такая правда не нужна. Такую правду лучше забыть. Не так ли?
   Второе.
   В лагере на момент восстания (14 октября 1943) было 550 узников. 130 не приняли участие в побеге (были сразу расстреляны), 80 человек погибли в первые минуты побега (лагерь был заминирован по всему периметру и люди бежали по минному полю). 340 человек смогли убежать. Нацисты устроили облаву и ловили беглецов ДВЕ недели. В результате чего было убито еще 170 человек. Остальные смогли убежать - одни на территорию Белоруссии, другие оставались в Польше. Так вот уже ПОСЛЕ прекращения поиска сбежавших узников Собибора фашистским оккупационным властям были сданы 90 человек (!!!). Пойманы и... не спасены, а сданы (!) местными жителями.
   Хотят ли поляки (большинство беглецов были выданы именно в Польше) вспоминать об этом? Конечно, нет. Полякам тоже "не с руки" такая правда.
   Третье.
   После того, как охранники лагеря (напоминаю: русские и украинцы) убили пойманных беглецов, после того как местные активисты (напоминаю: поляки и белорусы) выдали властям тех, кому повезло сбежать - не взорваться на минном поле и не быть убитым ищейками - осталось порядка 50-ти человек. В основном это были советские военнопленные. Они сначала воевали в партизанских отрядах Белоруссии, затем, когда пришли советские войска... были осуждены (!!!) и отправлены воевать в штрафные батальоны "смывать кровью свой позор". Ну, вы в курсе.... "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Такими и были те... из Собибора...
   Хотят ли вспоминать об этом советские/российские власти? Конечно, нет. И поэтому судьба спасшихся от смерти в лагере смерти осталась "за рамками". Они же были бывшими военнопленными. Сдавшимися. А значит, предателями. Чего о таких вспоминать? Не правда ли?
   Четвертое.
   Но и после войны... те, кто остались живыми, подверглись преследованиям и травле. Вы забыли - они же были еще и евреями! И тот же Александр Печерский, доблестный лейтенант, организовавший восстание (единственное в истории войны успешное!), "заплативший кровью" за "предательство" (за плен), воевавший честно и отважно... в послевоенном СССР был уволен с работы и оставался пять лет на иждивении молодой жены (спасибо, что не расстрелян и не отправлен в ГУЛАГ), т.к. началось "дело врачей", которое по большому счету больше имело отношение к евреям, а не к врачам. Недаром оно носило другое, более точное название: сионистский заговор. В мемуарах "Это невозможно забыть" Этингер пишет: "дело врачей" было лишь введением к советскому Холокосту - массовому истреблению евреев в СССР. Планы "окончательного решения еврейского вопроса" в СССР подтверждены многими авторитетными свидетелями".
   Хочет ли рассказать об этой странице своей истории Россия (правопреемница СССР)? Заинтересованы ли власти (даже современной России) в раскрытии планов Сталина по поводу "решения еврейского вопроса"? Конечно, нет. Поэтому и не фиг рассказывать о жизни освобожденных узников Собибора после войны.
   Возвращаюсь к вопросу: почему же история лагеря Собибор и подвиг Печерского был задвинут в дальний угол? Почему пропагандисты придумывали фейковых, говоря современным языком, героев, а этого, реального героя забыли? Думаю, вы сами понимаете. Стоило ли ради евреев, ради этих "безродных космополитов" вспоминать Собибор?
   Да и кто они, эти попавшие в лагерь смерти евреи? Предатели советской Родины, раз попали в плен... ОНИ предатели. А те сотни и тысячи стрелявших в спину своим же, те, которые добровольно шли в учебные центры СС, чтобы учиться убивать... они кто? ах... ИхЖеТамНеБыло...
   Так что ни Александр Аронович Печерский, ни Вайспапир Аркадий Моисеевич (умер в январе этого года), ни Розенфельд Семен Моисеевич (живет в Израиле) не годились на роль героев. С такими-то фамилиями. И отчествами. Куда уж... в "калашниковский" ряд... Все трое, мною перечисленных - бывшие узники Собибора, прожили достаточно долгую жизнь. Прожили без наград. И без почестей. Когда Александр Печерский ушел из жизни (1990), никто в Ростове не подозревал, что рядом с ними жил такой человек. Он фигурировал не как герой, а как бывший пленный, как бывший узник лагеря. И не более того. Только в 2016 году Путин наградил Александра Печерского орденом Мужества. Посмертно.
   И вот вышел фильм. Казалось бы, отлично, наконец... Но не спешите радоваться. Обо всем, о чем я написала, о том, о чем никто не хочет вспоминать, в фильме не будет. В фильме будет о том, как Александра Печерского на подвиг мотивировал товарищ Сталин. Читаем в статье А. Алексеева, который присутствовал на закрытом просмотре фильма в Израиле:
   "...один из героев фильма спрашивает:
   - Что дает Александру Печерскому такую силу, которая поднимает за ним людей?
   И другой герой отвечает:
   - Товарищ Сталин"
   Вот так. Оказывается товарищ Сталин вдохновил Александра Печерского на восстание. Еще слышала восторги других кинокритиков, которые напирали на то, что ТОЛЬКО советский офицер мог поднять восстание в лагере смерти. Вот, что главное в этом кино. То, что фашисты - это ужас. И что настоящие герои - советские офицеры.
   Впервые о Собиборе мир узнал в 1987 году из фильма американского режиссёра Джека Голд снявшего "Побег из Собибора" по книге Ричарда Рашке. Ох, опять эти янки... Все норовят на больную мозоль советского человека надавить, паразиты. СССР уж так изловчился, чтобы не вспоминать Собибор. А "америкосы" напомнили. Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, получивший за эту роль "Золотой глобус". Самого Печерского на премьере фильма не было, хотя его и приглашали в США. Но... им с женой советские власти не дали разрешения на поездку. Не получил Александр Печерский ни почестей от Родины, ни званий, ни льгот, ни даже вот такой "минуты славы"...
   В 2013 году о Собиборе узнали в России, благодаря документальному фильму Леонида Млечина. Правда, показ прошел на каком-то второстепеннном канале. И практически остался незамеченным. Тема героев, реальных героев ТОЙ войны, по прежнему остается малоинтересной для пропагандистов Кремля. Пусть граждане России лучше рассуждают про сионистский заговор, чем про евреев-героев войны. Да и зачем писать правдивую историю, в которой те, кто в уже "написанной" был героем, может оказаться мерзавцем.
   Прочитала массу комментариев в сетях. Понравился один, полностью отражающий моим мыслям. Человек спросил: "когда будут снимать вторую серию про Ароновича?" ну, о том, как его в штрафбат, о том, как с работы увольняли, о том, как он всю жизнь в коммуналке прожил? Не будут. Никогда не будут. Как не будут рассказывать о том, что в лагерях (не только в Собиборе) работали добровольцы из числа НАШИХ же военнопленных, о том, как сдавали сбежавших узников поляки. Снова и снова будут рассказывать ТОЛЬКО и исключительно про ужасы фашистов. Но их давно осудили. И суд был. И немецкий народ не перестает каяться. А остальные? Как с ними? Так и будут отмалчиваться? Так и будут делать вид, что ИхТамНеБыло? Татьяна Росс.
   Если побег из Собибора произошёл 15 октября 1943 года, то подобный случай, уже второй, не менее героический и дерзкий, случился в ночь на Рождество в 9-м форте Каунаса.
   К декабрю 1943 года в 9-м форте осталось всего 64 узника, которых оставили в живых, чтобы с её помощью попытаться скрыть следы своих преступлений. Этих евреев заставляли выкапывать трупы из мест массовых захоронений, сжигать их на кострах, а затем растирать обугленные кости в прах и смешивать его с землёй.
   Первый план побега АЛЕКС ФАЙТЕЛЬСОН, БЕРКА ГЕМПЕЛЬ, ШИМКА ЭЙДЕЛЬСОН и МОШЕ ЛЕВИН разработали в начале декабря 1943г. В сущности, это был план восстания - надо было перебить внутреннюю охрану, потом с помощью захваченного оружия уничтожить охрану по периметру, а затем - бежать.
   Этот план был отвергнут, а новый, утверждённый всеми узниками, предполагал побег через тоннель, в котором хранились дрова и старая немецкая униформа.
   После разработки и исполнения отдельных необходимых деталей, побег был назначен на исходе субботы, в ночь на Рождество - в расчёте на то, что вся охрана форта в этот день перепьётся и не заметит того, что творится у неё под носом.
   И этот расчёт сработал. К вечеру немцы дали узникам 6 литров водки и каждому по пачке сигарет (!), но АЛЕКС ФАЙТЕЛЬСОН водку пить запретил. И когда дождались ухода охраны, сумели открыть двери камер заранее изготовленными ключами и стали организованно и молча выходить в коридор, стеля на полу одеяла для сокрытия звуков шагов.
   Когда дверь в тоннель была проломлена, узники так же организованно бежали из тюрьмы, а потом в маскировочных халатах-простынях с помощью саморучно сшитых тряпичных лестниц спустились со стен 9-го форта.
   Немцы спохватились через 4 часа. На поиски 64 беглецов нацисты бросили полицию Каунаса, бойцов гестапо, части СС и даже армейские подразделения, но так никого и не нашли.
   Судьбы бежавших в ту ночь сложились по-разному. Часть из них не дожила до конца войны, погибнув в Ковенском гетто. Другие выжили, многие спустя десятилетия репатриировались в Израиль.
   Сам АЛЕКС ФАЙТЕЛЬСОН написал книгу воспоминаний о тех событиях и скончался в израильском городе Гиватайме в 2010 году. амен
   "НГ" 8.06.2018г. ЕУГЕНИУШ СМОЛЯР "ПОЛЬША. 1968г."
   "...Со временем растущее число членов партии стало препятствием для карьеры, все лучшие места оказались заняты "старыми" коммунистами во главе с ГОМУЛКОЙ. К тому же некоторые из них были ... евреями.
   Росло напряжение между теми коммунистами, что прибыли в Польшу вместе с Советской армией, и теми, что во время войны оставались в Польше, среди которых, в свою очередь, многие сражались в рядах коммунистического подполья.
   Эту ситуацию использовал амбициозный генерал МЕЧИСЛАВ МОЧАР - бывший партизан, твёрдый национал-коммунист. Он убедил ГОМУЛКУ, что необходимо расширить фронт поддержки за счёт привлечения к сотрудничеству антикоммунистов - бывших воинов Армии Крайовой, писателей, журналистов "национальной" ориентации - под лозунгом совместной защиты Польши и польскости. Он давал понять, что во всех бедах виноваты москвичи, особенно еврейского происхождения. Используя официальную организацию ветеранов, МОЧАР устанавливал контакты с "народовцами" и убеждал их, что власти хотят того же, что и они. И одновременно составлял списки ЕВРЕЕВ во властной элите и среди интеллектуалов...
   Несомненно, МОЧАР любыми способами стремился к открытому столкновению с либеральной интеллигенцией. Удобной провокацией стал публичный запрет показа в Театре Народовом "Дзядов" АДАМА МИЦКЕВИЧА - наиболее почитаемого польского романтического поэта - в постановке КАЗИМЕЖА ДЕЙМЕКА...
   Милиция арестовала несколько десятков демонстрантов. А министр образования незаконно исключил из университета АДАМА МИХНИКА и ХЕНРИКА ЩЛЯЙФЕРА...
   Дополнительным шоком стали газетные статьи, в которых ответственность за беспорядки была возложена на ЕВРЕЕВ во власти, их детей и партийных либералов.
   В то время как лидеры протестов - КУРОНЬ, МОДЗЕЛЕВСКИЙ, МИХНИК и сотни других - сидели в СИЗО в ожидании судов, в течение нескольких дней в Варшаве и в учебных заведениях практически по всей стране прошли студенческие забастовки и демонстрации солидарности... Были арестованы несколько тысяч студентов и молодых рабочих...
   19 марта 1968 года выступил В.ГОМУЛКА, который обвинил ЕВРЕЕВ в недостаточном патриотизме и заявил, что если они хотят, то могут ехать в Израиль. Собравшийся партийный актив с энтузиазмом эту идею поддержал: "Хоть сегодня!"
   И эта оборотная, постылая черта марта-68 - в стране началась антисемитская кампания. Партийный актив и полиция по всей стране, включая совсем небольшие населённые пункты, выискивали ЕВРЕЕВ и увольняли их с работы. Пресса была наполнена самыми нелепыми обвинениями и антисемитскими клише. Затронутые кампанией партийные работники, чтобы отвести от себя обвинения, добывали в костёлах свидетельства своего крещения.
   К этому времени в Польше, ставшей во время войны ареной Холокоста, оставалось всего 25 тысяч ЕВРЕЕВ. После событий марта эмигрировало более 15 тысяч - в основном в Израиль, США и страны Скандинавии. Пожилые родители, для которых Холокост завершился чуть более 20 лет назад, уговаривали своих детей уезжать. Страну покинули более тысячи известных представителей культуры, учёных и инженеров, несколько тысяч студентов.
   Польша стала единственным государством после гитлеровской Германии, в котором официально проводилась самая настоящая антиеврейская политика..." (Конечно, если не считать скрытую антисемитскую политику в СССР).
   ХРОНИКА БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
   Журнал "Nev Rezume" 24.03.2018г. ГАЛИНА СУХЕНКО: "Большой развод...или...": 26 декабря 2017 года обнародованы результаты переписи населения Ливана. Результаты оказались обескураживающими для арабских стран и их лево-либералов друзей в ООН и Европейском Союзе, ибо фактически раскрыта громадная афера - в Ливане проживает в три раза меньше "палестинцев", чем считает ООН, то есть им выделяется в три раза больше денег, чем требуется.
    А кого в ООН волнует - как эти деньги распределяют и как распиливают? Согласно данным переписи населения-2017, в Ливане проживают 174,442 палестинских араба, из которых 45% живут в лагерях беженцев. Цифры всколыхнули мир -  это же гораздо меньше, чем сообщалось раньше! В три(!) раза меньше данных Ближневосточного агентства ООН для помощи палбеженцам !  Врут.  Все врут. Здрасьте, опомнились, а чего бы им не врать, кормушка-то какая весомая.
   Больше того, та самая перепись показала, что в некоторых лагерях палбеженцев на территории Ливана паларабы уже составляют меньшинство населения - в Сабре всего 29,7%, остальные сирийцы; в Бурж аль-Браджна и Мар-Элиас - также "подавляющее" меньшинство.
   Интересно!  Статус беженца у паларабов передается по наследству, а не остается исключительно первому поколению, как это принято во всем мире.
   Ну, это понятно, такая кормушка и прочие удовольствия... "Палестинские беженцы".  Откуда взялось это выражение?  Куда и откуда они бежали?  Почему?
   Об этом и пойдет сегодняшний разговор.
   Начнем с того, что признаем - проблема "палестинских беженцев" - это крупнейший проигрыш Израиля в информационной войне.  В этом деле арабы при поддержке ООН оставили нас далеко позади себя.  Если прислушиваться к мнению наших оппонентов, то без решения этой проблемы Израиль вообще не имеет право на существование.
   Итак, откуда взялись палестинские "беженцы"?
   Год 1947.  29 ноября ООН приняла решение о создании еврейского и арабского государств в Палестине.  Евреи свое государство создали, арабы - отказались. И 15 мая 1948 года армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана вторглись на территорию только что созданного еврейского государства Израиль.  9 марта 1949 года израильские солдаты подняли государственный флаг над южным портом - Эйлатом.  В этот день Война за Независимость закончилась.  Слава Б-гу, нашей победой.
   Мы же с вами отправимся сейчас в прошлое - между ноябрем 47-го и маем 48-го.  Арабские страны начали готовиться к войне сразу же после резолюции ООН. Появились призывы к арабскому населению, жившему на территориях, где должен был возникнуть Израиль.  "Победа обеспечена,- говорилось в тех призывах, - но добиться ее можно будет гораздо легче и с меньшими потерями, если местное арабское население освободит путь.  Оно вернется вслед за победоносными арабскими войсками не только к своим домам и имуществу, но еще получит дома и имущество побежденных и уничтоженных евреев".  Сказано - сделано.  Кому не хочется гордо войти в свой город вместе с победоносной армией и завладеть имуществом поверженного врага?!  Перспектива не из последних.  Арабы начали готовиться к мероприятию.  Самые состоятельные, не дожидаясь открытых военных действий, уже в декабре 1947 и в начале 1948 года покинули свои дома.
   В начале весны давление резко усилилось:  арабов просили покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению "освободителей".
   Заметьте, это важно - еще не существовало Государства Израиль, еще власть принадлежала англичанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье.
   Писали газеты.  Вещало радио.  Только цитаты.  Без комментариев.
   Джордж Хаким, греко-католический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете "Цде аль-Жануб" (16 августа 1948 г):  "Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся.  Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счета уничтожат "сионистские банды" и нет никакой опасности, что они уходят надолго".
   Лондонский еженедельник "Экономист" (2 октября 1948 г.):  "Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч....Главной причиной были декларации и воззвания Высшего арабского совета, требующего от арабов покинуть свои дома и хозяйства... Ясно давали понять, что арабы, которые останутся в Хайфе под властью евреев, будут рассматриваться как изменники".
   Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г):  "Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме".
   Секретарь Лиги арабских стран в Лондоне Э. Атия (в книге "Арабы", Лондон, 1955):  "Это всеобщее бегство явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы, совершенно лишенной чувства реальности арабской печати, и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю...".
   Газета "Фаластын", Иордания (19 октября 1949г.):  "Арабские государства поддерживали арабов в их решении временно оставить дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий".
   Премьер-министр Ирака Нури Сайд:  "Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи.  Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев".
   Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета "Аль Хода", 8 июня 1951 г):  "Генсек Лиги арабских стран Азам Паша заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой.  Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим:  сбросить евреев в Средиземное море.  Арабам Палестины дали братский совет:  оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело".
   Высший арабский совет (Коммюнике в Лигу арабских стран, 1952, Каир):  "Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины.  Многие из арабов были обмануты этими воззваниями".
   Итак, подогреваемые своими лидерами, запуганные жуткими рассказами о "зверствах евреев", а главное, согреваемые надеждами в скором будущем получить и свое, и чужое добро, арабы, жившие в Палестине, ударились в бега еще до начала войны.
   Генерал Глабб Паша ("Дейли мейл", Лондон, 12 августа 1948 г):  "Арабские граждане были охвачены паникой и повели себя позорно.  Часто села оставлялись задолго до того, как до них докатывалась война".  Четверть миллиона арабов оставили территорию Государства Израиль в конце весны и в начале лета 1948 года. Лидеры арабов подчеркивали добровольный характер отъезда и гордились этим.  Сейчас, правда, слово "добровольно" благополучно кануло в Лету, и его уже никто не упоминает.
   Кеннет Билби, американский корреспондент в Израиле в 1948 году (книга "Новая Звезда на Ближнем Востоке", Нью-Йорк, 1950):  "Бегство арабов... поддерживалось большинством арабских лидеров и всем Высшим арабским советом в Эрец-Исраэль.  Первую волну поражения арабов они считали временным явлением.  Если арабы убегут в соседние страны, это заставит народы этих стран сделать большее усилие в поддержку вторжения.  А когда оно завершится, беженцы смогут вернуться в свои дома, да еще присвоить имущество евреев, сброшенных в море".
   Короче, примерно ясно, что происходило с арабами.  Прошу заметить, слово "палестинцы" не присутствует ни в одном тексте.  Оно попросту тогда еще не существовало.
   А что евреи?  Как они реагировали на это массовое бегство?  Евреи просили арабов не уходить... "Деликатность евреев не имеет логических границ".
   Это не мои слова, но я с ними полностью согласна.  Правда, слово "деликатность" я бы заменила чем-нибудь покрепче, типа "слепота" или даже "маразм".  В то время, как арабы только и ждали момента уничтожить всех евреев "где бы они ни прятались" и завладеть их имуществом, евреи умоляли арабов не покидать свои дома, не бежать, принимая бешеных волков за библейских овечек.
   Епископ Галилеи Хаким заявил секретарю Американского христианского палестинского Совета Карлу Бару:  "арабы Хайфы бежали, несмотря на то, что еврейские местные власти гарантировали им безопасность и права как гражданам Израиля" ("Нью-Йорк геральд трибюн", 30 июня 1949).
   Из отчета штаба британской полиции в Хайфе (26 апреля 1948 г.):  "Евреи стараются всеми силами убедить арабских жителей остаться, продолжать нормальную жизнь, открывать магазины и конторы, ничего не бояться...".  Но... "длинный караван вышел вчера из Хайфы в Бейрут.  Отъезд морем не прекращается.  Евреи все еще стараются убедить арабское население остаться в городе и продолжать нормальную жизнь... Еще один караван вышел из Тират-Хайфа в Иорданию.  Отъезд морем продолжается.  Все портовые причалы полны беженцами".
   Высший арабский совет через два года писал Лиге арабских стран:  "Военная и гражданская администрация евреев, их представители выразили глубокое сожаление по поводу решения арабов покинуть места жительства.
   Мэр города Хайфы (еврей) обратился к делегации арабов с призывом отменить решение". Но они бежали.  Теперь, несмотря ни на что, оказывается, что мы в этом виноваты, и должны им платить.
   Израиль виноват в том, что он победил в войне и лишил возможности беглецов завладеть имуществом своих растерзанных граждан.  Большего абсурда придумать трудно, но еще абсурднее, что это "катит" и поддерживается не только мировым сообществом, но и многими левыми деятелями в самом Израиле.
   Сейчас нас интересует вопрос, сколько все-таки удрало?  По данным британских источников в западной Эрец-Исраэль в 1947 году проживали миллион двести тысяч арабов (по данным независимых источников, эта цифра явно завышена и составляла 800-900 тысяч).  По данным тех же британских источников, арабов на территории провозглашенного Израиля приходилось 561,000.  После окончания войны в 1949 году в Израиле осталось 140 тысяч арабов.  Следовательно, покинули страну где-то не более 420 тысяч арабов.  Фарис аль-Хури, представитель Сирии в Совете Безопасности ООН, в мае 1948 года называл цифру беженцев в 250 тысяч.  Э. Гури, секретарь Высшего арабского совета, сообщил 6 сентября 1948 года, что в середине июня было 200 тысяч беженцев, к концу июля их число достигло 300 тысяч.
   Специальный представитель ООН в Эрец-Исраэль граф Бернадотт сообщил в ООН 16 сентября 1948 года о 360 тысячах арабских беженцев, включив сюда и 50 тысяч на территории Израиля (документ ООН А1648).  После июля 1948 года еще 50 тысяч арабов ушло из Галилеи и Негева.  Жалко, что не все (реплика моя).
   Позвольте, а откуда же взялись миллионы?  Именно о них нам все время твердят.  Проживало меньше миллиона, а беженцев - миллионы.
   Хитрая такая арифметика, можно сказать, фантастическая.  А ларчик открывается совершенно просто.  Как считали беженцев?  Пришел, сказал:  "Я беженец" и достаточно. Не было тогда ни паспортов, ни удостоверений, ни даже водительских прав, разве что на ишаков и верблюдов.  Как только заявил, что беженец, сразу ООН начинала оказывать довольно внушительную материальную помощь.  Халява, сэр.  А кто от халявы откажется?  Любой араб мог записаться как беженец.  И в лагерях беженцев число "несчастных" начало расти как на дрожжах.  В декабре 1948 года, когда число беженцев не превышало 425 тысяч, руководитель Агентства ООН для помощи беженцам сэр Рафаэль Чиленто сообщил, что он кормит 750 тысяч человек.  Через семь месяцев, согласно отчету начальника полевых служб ООН, это число возросло до миллиона!
   Э. Гури в речи в ООН назвал число беженцев в два миллиона.  Выступавший после него представитель Ливана Надим Димешки сказал, что было изгнано (кем, евреями???) "более миллиона арабов.  Через четыре дня представитель Судана говорил уже о "полутора миллионах беженцев".  Во всех выступлениях арабских представителей никогда не звучали цифры менее миллиона (чего мелочиться-то?), но сочиняли они эти цифры каждый на свой лад в зависимости от аппетита.  Вот такая "статистика"!
   До войны ВСЕГО проживало не более миллиона?!  Ну и фиг с ним.
   Какая разница, сколько их было на самом деле?  Главное, сколько потребовать.
   Евреи?  Евреи в своем благодушии и поставленном с ног на голову чувстве долга перед чужими (на своих это не распространяется ни в коей мере) все скушают.  Ведь никого не удивило, никто не задавал вопросы, что вообще арабов на всей территории до войны проживало не более миллиона, сектор Газа попал под власть Египта, Западный берег с Иерусалимом - под власть Иордании, Голаны - под власть Сирии.
   Откуда же могли возникнуть миллионы беженцев?
   Государство Израиль-то занимало буквально клочок территории и далеко не все арабы покинули свои дома и бизнесы?  Вот они, чудеса арифметики!
   Чем дальше в лес, тем злее партизаны.
   Международный Красный Крест потребовал признавать беженцем всякого араба даже на территории Израиля и предоставлять ему помощь у него дома.
   Так еще сто тысяч арабских граждан стали "беженцами".
   Перешедшие в своей наглости все границы, Египет и Иордания потребовали, чтобы в списки беженцев были включены все арабы, которых сочтут нуждающимися в помощи как жертв войны 1948 года.
   И все молчали и соглашались.
   Все, как-будто забыли, что именно эти страны и развязали войну и именно они призывали арабов покидать свои дома и потому именно они обязаны оказывать помощь жертвам своей авантюрной войны!
   ООН примирилась с этим требованием и стала главным соучастником фальсификации.
   Еще интересная деталь в духе "тонкого" арабского востока: правительства арабских государств запретили Агентству ООН заниматься удостоверением личности "несчастных", а посему так никогда и не было выяснено, кто же в списках живой, а кто давно умер...
   Агентству не разрешили вести расследование и бороться против массовой подделки продовольственных карточек, их купли и продажи, ставшей широким бизнесом на Ближнем Востоке.  Руководитель Агентства в отчете в 1950 году писал:  "Есть основания верить тому, что смерть чаще всего скрывают, чтобы семья продолжала получать продовольствие на умершего" (Документы ООН, А1451).  В октябре 1959 г.:  "Список на продовольственные карточки только в Иордании включает 150 тысяч человек, не имеющих права на их получение, и еще множество умерших.  Большинство значащихся в списках людей, живут и работают как рядовые граждане и в то же время продолжают получать продовольствие и медицинское обслуживание за счет налогоплательщиков всего мира".
   Вот такие "жертвы" "еврейской агрессии"!
   Казалось бы, весь этот идиотский узел можно было разрубить одним махом - не разрешаете проверять достоверность получаемой помощи и списков "беженцев" и "жертв войны", значит, с завтрашнего числа всякое поступление помощи прекращается, налогоплательщики всего мира не желают выбрасывать деньги на ветер.
   Но это никто не сделал. Кто будет связываться с арабами? Кому хочется их гнев на себя навлечь?  Лучше и спокойнее евреев за глотку держать.
   Во-первых, им не привыкать, во-вторых, они по природе мазохисты, с радостью эту самую глотку подставляют, в-третьих, с их перевернутым сознанием, глядишь, что-нибудь и выгорит...
   В статье использованы материалы ДАВИДА ГЕНИСА.
   Несмотря на то, что материалов по теме Холокоста ещё более, чем достаточно и, публикуя предыдущие пространные опусы, считаю, что короче и доходчивее не напишешь. Кто, хоть, что-то понимает в истории новейшего времени - сможет правильные сделать выводы.
   Исторические факты:
   Ниже приведены исторические факты, к которым следует добавить следующее.
В мире существуют три монорелигии, которые имеют свои корни - это последователи АВРААМА. Именно в связи с этим ИЕРУСАЛИМ является священным городом трех религий - АВРАМИСТСКИХ. А теперь немного арифметики ибо как в свое время говорил великий Фридрих Гаусс: "Математика - царица всех наук, а арифметика - королева математики".
Для того чтобы установить кто имеет первородное право на Иерусалим, если толковать с точки зрения ТЕОЛОГИИ, достаточно просто обратиться к летоисчислению, т.е к календарям, которые никто не отрицает.
На сегодняшний день по календарям:
- Иудейский - 5778 год.
- Христианский - 2018 год.
- Мусульманский - 1439 год.
   Тема: И ЕЩЁ РАЗ - НАПОМИНАЛКА "Только полторы минуты займёт у Вас прочитать это. Факты логичны и
справедливы. Еврей или нет - не важно, пожалуйста, прочитайте. 1. Нация и Иерусалим? Израиль стал государством 1312 лет до нашей эры,
2000 лет перед появлением ислама. 2. Арабские беженцы определились как "палестинцы" только в 1967 году,
двадцать лет после образования современного государства Израиль.
3. До захвата страны в 1272 году до нашей эры евреи жили в ней тысячу
лет и постоянно в ней находятся в течение 3300 лет.
   4. Господство арабов в стране после её захвата в 635 году продолжалась
только 22 года
   5. В течение более 3300 лет Иерусалим был столицей евреев. Никогда
Иерусалим не был столицей арабской или мусульманской страны.
   6. Иерусалим упоминается более чем 700 раз в торе и ни разу в Коране.
   7. Царь Давид основал Иерусалим, нога Мухаммеда никогда там не ступала.
   8. Евреи молятся лицом к Иерусалиму, мусульмане молятся лицом к Мекке.
   9. Арабские и еврейские беженцы? В 1948 году руководители арабских
стран уговаривали арабов покинуть Израиль с уверениями что "очистят"
страну от евреев. 68% из беженцев убежали, не видя ни одного
израильского солдата.
   10. Еврейские беженцы были вынуждены бежать из арабских стран из-за
жестокости, преследований и погромов со стороны арабов.
   11. Количество арабов, покинувших в 1948 году Израиль, оценивается как
630,000, число евреев покинувших арабские страны оценивается тем же
числом.
   12. Арабские беженцы преднамеренно не были ассимилированы в арабских
странах, несмотря на их огромные площади. Из 100,000,000 миллионов
беженцев в мире после Второй Мировой Войны арабские беженцы составляют
единственную группу, которая не была принята или ассимилирована в
арабских странах. Все еврейские беженцы были приняты в Израиле, в
стране не больше штата Нью-Джерси.
   13. Арабо-Израильская война? У арабов 22 государствa, не считая
Палестину. У евреев есть только одно государство. Арабы развязали все
шесть войн и проиграли. Все войны Израиль защищался и побеждал.
   14. Устав организации "Освобождения Палестины" до сих пор требует
уничтожения государства Израиль. Израиль передал палестинской
автономии большую часть Западного Берега реки Иордан и дал им оружие.
   15. Во время иорданского владычества святые места еврейского народа
были разграблены и евреям не было к ним доступа. При еврейском
руководстве все святые места мусульман и христиан были сохранены и к
ним был открыт доступ для верующих этих религий.
   16. Евреи и арабы в ООН? Из 175 решений Совета Безопасности до 1990
года 97 были против Израиля.
   17. Из 690 решений Генеральной Ассамблеи до 1990 года 429 были против Израиля.
   18. ООН молчал, когда были разрушены иорданцами 58 синагог в Иерусалиме.
   19. ООН молчал, когда иорданцы планомерно оскверняли старинное
еврейское кладбище на Маслинной горе.
   20. ООН молчал, когда власти Иордании как при апархаиде не давали
евреям восходить на храмовую гору и молиться у Стены Плача.
Это были страшные годы. Мы должны спросить себя, что мы должны делать?
Что мы расскажем внукам, когда был поворотный пункт в судьбе евреев,
когда была возможность как-то повлиять? Начните сейчас!
   Справка: Пакистан, война 1971г. - погибло 3 млн мусульман. Амен
   Судан, война 1983г. - погиб 1 млн мусульман. Амен
   Ирак, война 1988г. - погибло 800 000 мусульман. Амен
   Алжир, война 1991г. - погибло 150 000 мусульман. Амен
   Алжир - арабская весна 2011г. - погибло 174 000 мусульман. Амен
   Сирия, война с 2011г. - погибло 250 000 мусульман. Амен.
   НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ БЫЛ УБИТ ИЗРАИЛЕМ.
   Газа, 2014г. - Израиль защищает себя от обстрелов, погибли примерно 1 300 мусульман. Амен. Все протестуют. Израиль обвиняют в геноциде...
   ИЗРАИЛЬ, ДЕРЖИСЬ! ДЕРЖИСЬ! ДЕРЖИСЬ! Наше дело правое!
   ОРИАНА ФАЛАЧЧИ (1929-2006) - итальянская журналистка:
   "В 635 г. н.э., то есть через три года после смерти Мохаммеда, армии Священного полумесяца вторглись в христианскую Сирию и в христианскую Палестину, В 638 г. они взяли Иерусалим и Храм Гроба Господня. В 640 г.захватив Персию, Армению и Месопотамию (нынешний Ирак), они вторглись в христианский Египет и завоевали христианский Магриб, то есть современные Тунис, Алжир и Марокко.
      В 668 г. они впервые напали на Константинополь и осаждали его пять лет. В 711 г. они пересекли Гибралтарский пролив и высадились на в высшей степени католическом Иберийском полуострове, подмяв под себя Португалию и Испанию, где, несмотря на сопротивление героических воинов Пелайо, Сида Кампеадора и других, они оставались целых восемь веков.
   И тот, кто верит в "мирное сосуществование, которым были отмечены отношения между завоевателями и завоеванными" пусть перечитает рассказы о сожженных аббатствах и монастырях, оскверненных церквях, об изнасилованных монашках, о христианских и еврейских женщинах, которых они запирали в своих гаремах.
      Пусть вспомнит о распятых в Кордове, повешенных в Гранаде, обезглавленных в Толедо и Барселоне, Севилье и Заморе.   (Обезглавливание в Севилье было  приказано Мутамидом: он
   использовал эти отрубленные головы евреев и христиан для украшения своего дворца. В Заморе головы рубили по приказу Альманцура, визиря, который известен как "покровитель философов и величайший лидер исламской Испании" !
   Произнесение имени Иисуса означало мгновенную казнь. Распятие, разумеется, или обезглавливaние, или повешение, или сажание на кол. То же самое следовало тем, кто посмел звонить в колокол. То же самое за ношение зеленого цвета, принадлежавшего исключительно исламу, Когда мимо проходил мусульманин, каждый еврей и христианин были обязаны отступить в сторону и поклониться. И горе тому еврею или христианину, который посмел отреагировать на оскорбление от мусульманина. Что же касается той широко афишируемой детали, что неверные собаки не были обязаны переходить в мусульманство и их даже не подталкивали к этому, знаете ли вы, почему не подталкивали?
     - Потому что те, что переходили в ислам, переставали платить налоги. А те, которые отказывались, продолжали платить.
      В 721 г. из Испании они проследовали в не менее католическую Францию.
        Под предводительством губернатора Андалузии Абд аль-Рахмана они вырезали все мужское население Пиренеев и Нарбонны, угнав в рабство всех женщин и детей, после чего продолжили свой путь в Каркассон.
          Продвигаясь на север, они вырезали монашек и монахов во всех встречавшихся на пути аббатствах. В Лионе и Дижоне они ограбили все без исключения церкви. Их захват Франции длился одиннадцать лет, волнами.
          В 731 г. волна, состоявшая из 380 тысяч пехотинцев и 16 тысяч всадников, достигла Бордо и двинулась в Пуатье, а оттуда - в Тур. И если бы в 732 г. Шарль Мартель не выиграл бой у Пуатье-Тура, сегодняшняя Франция тоже плясала бы фламенко.
         В 827 г. они высадились в Сицилии, еще одной цели их ненасытной жадности. Вырезая, обезглавливая, сажая на колы, распиная, как обычно, они завоевали Сиракузы и Таормину, затем Мессину и Палермо, и за три четверти века (именно это время потребовалось им, чтобы сломить сопротивление гордых сицилианцев) они исламизировали остров.
       Они оставались здесь на протяжении двух веков, пока их не выбили норманны. Но в 836 г. они высадились в Бриндизи, В 840 г. в Бари, В 841 г. в Анконе. Затем через Адриатическое море они двинулись обратно к Тирренскому морю и летом 846 г. высадись в Остии. Они разграбили и сожгли ее и, двигаясь вверх по Тибру, достигли Рима. Осадив город, однажды ночью они ворвались в него. Они разграбили базилики св. Петра и Павла, разрушили их, и, чтобы избавиться от их присутствия, Папа Сергий Второй вынужден был ввести ежегодную дань в объеме 25 тысяч слитков серебра. Во избежание дальнейших нападений, его преемник Лео Четвертый возвел Леонинские стены. Покинув Рим, они обрушились на Кампанью. Там они оставались 70 лет, разрушая Монтекассино и терзая Салерно.
          Одним из их развлечений в этом городе было еженощное принесение в жертву девственности одной из монашек. И знаете где? На алтаре католического собора.
   В 898 г. они обрушились на Прованс, точнее, на сегодняшний Сан-Тропез. Обосновавшись там, в 911 г. они пересекли Альпы и вторглись в Пьемонт. Оккупировав Турин и Касаль, они сожгли все церкви и библиотеки, убили тысячи христиан, после чего отправились в Швейцарию. Здесь они добрались до Женевского озера, но были остановлены снегом, развернулись и пришли обратно в теплый Прованс.
          В 940 г. они оккупировали Тулон, где обосновались и... ну, вы уже знаете..
           Нынче очень модно стало бить себя в грудь и каяться, обвиняя Запад за крестовые походы. Рассматривать крестовые походы как несправедливость, причиненную бедным невинным мусульманам.
           Но еще до превращения Крестовых Походов в серию экспедиций по возвращению христианам Гроба Господня в Иерусалиме (который, припомните, был захвачен мусульманами, а не моей тетушкой), походы эти были ответом на четыреста лет вторжений и оккупации.
         Крестовые походы были контратакой с целью прекратить исламскую экспансию в Европе, отвлечь ее на Восток (имея в виду Индию, Индонезию и Китай), а затем на всю Африку и в направлении России и Сибири, где принявшие ислам татары уже громили последователей Христа.
            Но по окончании крестовых походов сыны Аллаха возобновили свою политику, как прежде и более того.
            На сей раз руками турок, которые стояли накануне рождения Оттоманской империи, империи, до 1700 г. концентрировавшей всю свою алчность на Западе и превратившей Европу в излюбленное поле битвы.
          Выразители и носители этой алчности, знамeнитые янычары и сегодня обогащают наш язык, будучи синонимом фанатичного убийцы.
          А знаете ли вы, кем были на самом деле эти янычары? Эти отборные войска империи, суперсолдаты, способные как на самоуничтожение, так и на войну, убийство и грабеж ?
         Знаете ли вы, где их рекрутировали, или, точнее, насильно призывали на службу?
   - В странах, подчиненных империей. В Греции, например, или в Болгарии, в Румынии, Венгрии, Албании, Сербии. Нередко и в Италии, в прибрежных городах, на которые нападали их пираты. На этих берегах вы и сегодня еще можете видеть остатки сторожевых башен, которые строились, чтобы высматривать заранее их приближение и предупреждать жителей окрестных городов и деревень. Там все еще слышно эхо вопля, который сегодня используют насмешливо, но тогда это был вопль ужаса и отчаяния:  "Мама, турки!" Они похищали этих будущих убийц в возрасте одиннадцати-двенадцати лет, вместе с еще более маленькими детишками, чтобы упрятать их в гаремы султанов и визирей-педофилов, и выбирали их из самых красивых и сильных первенцев выдающихся семей. После перевода в ислам их запирали в военные бараки и здесь, запрещая им любые теплые, любовные, человеческие отношения, в том числе и брак, их обрабатывали так, как даже Гитлер не индоктринировал свои Waffen SS. Их превращали в самую страшную военную машину, которую видел мир с римских времен.
      Я не хочу слишком затягивать этот маленький урок истории, который в наших политкорректных школах был бы настоящим моральным грехом, но хотя бы коротко я обязана освежить память забывчивых и лицемеров. Так вот -
      В 1356 г., 84 года спустя после Восьмого крестового похода, турки захватили Галлиполи, полуостров, который тянется на 100 км вдоль северного побережья Дарданелл.
      Отсюда они отправились маршем на захват юго-восточной Европы и в мгновение ока захватили Триест, Македонию и Албанию. Они подчинили себе Великую Сербию и на следующие пять лет снова осадили Константинополь, парализовав его и отрезав от остального Запада.          
          Правда, в 1396 г. они вынуждены были остановиться, так как им пришлось заняться монголами, исламизированными, но не покоренными.
        Но уже в 1430 г. они возобновили свой поход против Европы и захватили венецианские Салоники. Сломив сопротивление христиан в Варне в 1444 г., они обеспечили себе овладение Валахией, Молдавией, Трансильванией, территорией, ныне называемой Болгарией и Румынией, затем в 1453 г. снова обложили Константинополь, который пал 29 мая в руки Махмета Второго.
       Кстати, знаете ли вы, кто был этот Махмет Второй? Парнишка, который при помощи исламского братоубийственного закона, позволяющего султану убивать членов своей семьи, взошел на трон, задушив своего трехлетнего брата.
   Вы, скорее всего, не помните хронику падения Константинополя, оставленную нам писцом Францесом. Она может очень освежить память забывчивых.. или, скорее, лицемеров ? Особенно в Европе, которая оплакивает только мусульман, и никогда - евреев и христиан, или буддистов, или индусов, - было бы политически некорректно помнить подробности падения Константинополя. Его жители на рассвете, пока Махмет Второй обстреливал стены Феодосии, спрятались в соборе св. Софии и здесь начали петь псалмы, чтобы вызвать божественное
   милосердие.
          ..Патриарх при свечах служит свою последнюю мессу и, чтобы снизить панику, громко объявляет: "Не бойтесь, мои братья и сестры! Завтра вы уже будет в царствии небесном, и ваши имена доживут до конца времен!" Дети плачут в страхе, матери, чтобы придать им мужества, повторяют: "Тихо, тихо, дитя мое! Мы умираем, за нашу веру в Иисуса Христа! Мы умираем за нашего императора Константина XI, за нашу родину!". Оттоманское войско под барабанный бой врывается через проломленные стены, сминая генуэзских, венецианских и испанских защитников, рубят их на куски своими секирами, врываются в собор и обезглавливают всех, включая детей.
   Они развлекаются, сшибая свечи этими маленькими отрубленными головами... Эта бойня продолжалась с рассвета до полудня и прекратилась лишь тогда, когда великий визирь взошел на амвон св. Софии и обратился к убийцам: "Отдыхайте. Теперь этот храм принадлежит аллаху".    
            Тем временем город горит, солдатня распинает, вешает и сажает на колы, янычары насилуют и режут монашек (четыре тысячи за несколько часов) и заковывают уцелевших в цепи для последующей продажи на рынках Анкары.
          А слуги аллаха готовят триумфальную трапезу. Трапезу, во время которой (в нарушение законов Пророка) Махмет Второй напивается кипрским вином и, имея слабость к юным мальчикам, велит привести первенца греческого ортодоксального великого князя Нотараса.
         14-летний мальчик славится своей красотой. На глазах у всех Махмет насилует его, а затем посылает за его семьей: родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные братья и сестры.
         Одного за другим он обезглавливает их всех на глазах мальчика. Он также приказал разрушить все алтари, переплавить все колокола, а все церкви превратить в мечети или базары.
            Вот так Константинополь превратился в Истамбул.
         Но Додо из ООН и учителя в наших школах не хотят об этом слышать. Три года спустя, в 1456 г., мусульмане покорили Афины, где снова Махмет Второй превратил в мечети все церкви и... ну, дальше вы уже знаете.
           Завоеванием Афин завершилось вторжением в Грецию, которую они потом держали и разрушали четыре столетия подряд.
            За этим завоеванием в 1476 г. последовало нападение на Венецианскую республику.
        В 1480 г. они снова обрушились на Пулью, а 28 июля армия Ахмет-паши высадилась в Отранто, который на протяжении целых двух недель защищали одни лишь горожане и горстка
   солдат. Здесь тоже мусульмане ворвались в собор, где немедленно обезглавили архиепископа, дававшего евхаристию. А заодно с архиепископом и всех священников. Всех молодых и красивых женщин отдали солдатам, а остальных поубивали либо взяли в рабство. Под конец они согнали в одну точку 800 выживших молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет и отвезли их в лагерь Ахмет-паши, который предложил им ультиматум:
   "Вы хотите перейти в ислам или умереть?"
   - "Я бы предпочел умереть", - ответил 16-летний текстильщик Антонио Гримальдо Пецулла.
   Тогда все пленные стали вслед за ним кричать: "И я тоже, и я тоже!". и Ахмет-паша удовлетворил их желание, порубив всем головы. По сотне в день. Бойня продолжалась ровно восемь дней.
            Один лишь какой-то Марио Бернабей спасся, приняв ислам. Но и он вскоре оказался очень плохим мусульманином и в наказание был посажен на кол. (Так рассказывает Пьетро Колонна в своем "Комментарии к Апокалипсису".) На протяжении следующего века все продолжалось более или менее в том же духе. Потому что в 1512 г. к власти в Оттоманской империи пришел Селим Беспощадный. Опять же при помощи братоубийственного закона он взошел на трон, задушив двух своих братьев плюс пятерых племянников плюс нескольких калифов и несказанное число визирей.
   Вот от такого джентльмена и родился дальновидный султан, стремившийся создать "Исламское государство Европа" - Сулейман Великолепный.
   Сразу после коронации Сулейман Великолепный собрал армию в 400 тысяч человек, 30 тысяч верблюдов, 40 тысяч лошадей и 300 пушек. Из исламизированной уже Румынии в 1526 г. он направился в католическую Венгрию и, несмотря на героизм ее защитников, разгромил ее армию менее чем за 48 часов. Затем он дошел до Буды, современного Будапешта. Он сжег город и - угадайте, сколько венгров (мужчин, женщин и детей) попали на невольничьи рынки, которыми теперь славился Истамбул? - Сто тысяч.
   Теперь угадайте, сколько попало в следующем году на конкурирующие с Истамбулом рынки, то есть на рынки Дамаска, Багдада, Каира и Алжира. - Три миллиона.
          Но даже это не удовлетворило Сулейманову алчность. Чтобы создать "Исламское Государство Европа", он собрал вторую армию с еще 400 пушек и в 1529 г. двинулся из Венгрии в Австрию.
          Ультракатолическая Австрия считалась  оплотом христианства. Ему не удалось ее взять, это правда. После пяти недель безуспешных атак он решил отступить. Но, отступая, он посадил на колы около 30 тысяч крестьян, которых не счел достойными продажи в рабство, потому что цена на рабов упала после поставки на невольничьи рынки трех миллионов и еще ста тысяч пленных венгров.
      Вернувшись в Истамбул, Сулейман поручил реформу своего флота знаменитому пирату Хайр а-Дину, известному под именем Барбаросса, то есть Красная Борода. (Вспомните, европейцы.. а откуда вы знаете слово Барбаросса..) Реформа позволила превратить Средиземное море в водную арену боя ислама, так что, предотвратив дворцовый переворот посредством удушения двоих своих старших сыновей плюс их шестерых детей, то есть своих внуков, в 1565 г. он обрушился на христианскую крепость на Мальте.
   И совершенно не помогло то, что в 1566 г. он умер (аллилуйя!) от инфаркта. Совершенно не помогло, потому что трон перешел к его третьему сыну, известному под именем не Великолепный , а "Пьяница". И именно под управлением Селима Пьяницы в 1571 г. генерал Лала Мустафа завоевал христианский Кипр, где совершил одно из самых страшных злодеяний из тех, которыми  "Луч цивилизации" опозорил и запятнал себя.
        Я имею в виду мученичество венецианского сенатора Маркантонио Брагадино, губернатора острова. Как рассказывает историк Пол Фрегоси в своей замечательной книге "Джихад", подписав капитуляцию, Брагадино поехал к Мустафе обсуждать условия мира. И, будучи сторонником формы, отправился со всей помпезностью,то есть верхом на изумительном жеребце и облаченный в сенатскую фиолетовую робу. В дополнение к этому, его сопровождали   40 аркебузиров в парадной форме и потрясающе красивый мальчик-паж Антонио Кирини (сын адмирала Кирини), который держал над головой сенатора драгоценный зонтик. Но и тогда тоже было неподходящее время для разговоров о мире, мои дорогие односторонние пацифисты.    
        Потому что в соответствии с заранее подготовленным планом, янычары немедленно схватили потрясающе красивого Антонио. Его заперли в гареме Мустафы, который обожал мальчиков даже больше, чем Махмет Второй.
        Затем 40 аркебузиров были окружены и изрублены в куски секирами. В буквальном смысле слова в куски, как мясо на жаркое.
        И, наконец, они сняли с лошади Брагадино, для начала отрезав ему нос и уши. Затем, обезображенный таким образом, он был поставлен на колени перед чудовищем, которое приказало его заживо освежевать. Свежевание и казнь состоялись через тринадцать дней, в присутствии киприотов, которых обязали присутствовать.
        Под издевательства и насмешки янычаров, которые насмехались над его безносым и безухим лицом, Брагадино заставили несколько раз пройти круг за кругом по городу, таща за собой мешок мусора и облизывая землю всякий раз, когда он проходил мимо Лала Мустафы.
          И вот - последняя пытка. Он умер, когда с него сдирали кожу. Когда свежевание закончилось, Лала Мустафа приказал набить кожу Брагадино соломой и сделать чучело. По его приказу чучело было привязано верхом на корову и еще раз проехало по городу, после чего было привязано на главную мачту флагманского корабля Мустафы.  Во имя вечной славы ислама.
          Не помогло и то, что 7 октября разгневанные венецианцы, объединившись с Испанией,        Генуей, Флоренцией, Турином Пармой, Мантуей, Лукой, Феррарой, Урбино, Мальтой, и Папским государством, разгромили флот Али-паши в битве у Лепанто.
          К этому времени Оттоманская империя была на вершине своей мощи, и, под управлением одного султана за другим, она продолжала без помех атаковать континент, где Сулейман Великолепный хотел создать свое "Исламское Государство Европа". Они дошли до Польши, которую орды Священного полумесяца оккупировали дважды: в 1621 г. и в 1672 г.
      Не случайно осуществление мечты о создании "Исламского Государства Европа" было остановлено лишь в 1683г., когда великий визирь Кара-Мустафа собрал 600 тысяч солдат плюс тысячу пушек, 40 тысяч лошадей, 20 тысяч верблюдов, 20 тысяч слонов, 20 тысяч волов, 20 тысяч мулов, 20 тысяч быков и коров, 10 тысяч коз и овец, а также 100 тысяч мешков кукурузы и 50 тысяч мешков кофе плюс сотню жен и наложниц.
          Собрав все это изобилие, он вернулся в Австрию и, создав огромный лагерь (25 тысяч палаток в добавок к своей собственной, которая была украшена страусами, павлинами и фонтанами) расположился у Вены, во второй раз осадив ее.
       Факт, что в 1683 г. европейцы были> куда умнее, чем сегодня. За исключением французов, которые и тогда любили тесные отношения с исламом (стоит лишь вспомнить Договор о союзе, подписанный Людовиком XIV). Обещая соблюдать нейтралитет, европейцы ринулись на защиту столицы, которая теперь рассматривалась как оплот христианства.  Все, именно все европейцы - англичане, испанцы, украинцы, немцы, поляки, итальянцы (то есть генуэзцы, венецианцы, тосканцы, пьемонтцы, и примкнувшие к ним подданные Папского государства).
       12 сентября они одержали потрясающую победу, которая заставила Кара-Мустафу бежать, бросив своих верблюдов и слонов, своих волов и своих мулов, свою кукурузу и свой кофе, своих страусов и павлинов, своих жен и наложниц.. Чтобы жены и наложницы не попали в руки неверных собак, Кара-Мустафа перерезал им горло, всем до одной.
   Зачем я все это рассказываю? - Чтобы ясно было, что сегодняшнее нашествие ислама на Европу - не что иное, как исламское Возрождение !
   Возрождение многовекового экспансионизма ислама, его многовекового империализма, его многовекового колониализма. Европейцам это может напомнить чуму Третьего Рейха. Это хорошее сравнение.. но только фундаментом этой лавины варваров 21 века служит демографический взрыв, плюс ислам, одна из мировых религий, что само по себе гораздо опаснее нацистской теории юберменшей.
      Это возрождение ислама 21 века - более хитрое. Более коварное. Гораздо более опасное своей демографической базой.
   Сегодня это нашествие характеризуется не только современными Кара-Мустафами или Али-пашами, или Ахмет-пашами и Сулейманами Великолепными, - бин-Ладенами и аль-Заркауи и различными Арафатами и прочими головорезами, которые взрывают себя вместе с небоскребами или автобусами.
        Сегодня это возрождение ислама организовано как лавина иммигрантов, которые селятся в наших странах, на нашей родной земле. И вместо уважения к нашим законам они навязывают демонстративно нам свои собственные. Свои традиции - выше вы немного прочитали об этих традициях - своего бога.
        Знаете ли вы, сколько их живет сегодня на европейском континенте, то есть на земле, протянувшейся от Атлантического океана до Урала?
        Около 60 миллионов. В одном лишь Евросоюзе около 25 миллионов. Вне ЕС - 35 миллионов.
      Это включает Швейцарию, где их насчитывается свыше 10% населения, Россию, где их 10,5% населения, Грузию, где их уже 12%, остров Мальта, где их 13%, Болгарию, где их число достигло уже 15%. 18% на Кипре, 19% в Сербии, 30% в Македонии, 60% в Боснии-Герцеговине, 90% в Албании, 93,5% в Азербайджане...
       В данный момент их мало только в Португалии (0,50%), в Украине, где их 0,45%, в Латвии - 0,38%, в Словакии -0,19%, в Литве -0,14%, в Исландии - 0,04% (о, счастливые исландцы!).
       Но везде, даже в Исландии, их количество быстро растет. И не только потому, что нашествие продолжается непрерывно, но и потому, что мусульмане являются самой плодовитой этнической и религиозной группой в мире.
      Этому способствует выработанный еще в Средние Века механизм демоэкспансии - многоженство.. как гордо заявляли и заявляют лидеры ислама - матка женщины в Коране рассматривается прежде всего как оружие !".
   А теперь, то главное, что случилось в мае 2018г. РОНЕН БЕРГМАН, военный обозреватель портала ynet: "Агенты Моссада долгое время вели наблюдение за неприметным зданием в квартале Шорабад в Тегеране. Там располагался архив "проекта Имад" - ядерной программы Ирана.
   На протяжении многих лет Израиль говорил о том, что Иран осуществляет секретный военный ядерный проект, с целью производства ядерной боеголовки и установки её на баллистическую ракету...
   Первой задачей "Моссада" было установить, нарушают ли иранцы соглашение, второй получить точную информацию о том, прекратили ли иранцы военную ядерную программу...
   " "Моссада" появилась информация о существовании военного архива "проекта Имад", который был перевезён на секретный объект в Тегеране - с тем, чтобы скрыть информацию от международных контролирующих организаций...
   В января 2018г. "Моссад" осуществил гигантскую по своим масштабам операцию, в которую были вовлечены многие элементы, большие деньги, развежчики, средства электронной разведки, а также "Учёные-разведчики"...
   Из здания в квартале Шорабад было вывезено полтонны секретных документов и компакт-дисков - и они были тайно доставлены за 1600 км, в Израиль - без того, чтобы иранцы об этом узнали...
   Доказательства были представлены разведкам Германии, Франции, России, Италии, Китая, а также МАГАТЭ".
  
   БОРИС ГУЛЬКО: " Русский еврей:  опыт самоанализа"
   " Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного народа. Это тысяча - максимум полторы тысячи лет. К концу своего существования народ дряхлеет, теряет энергию и растворяется в других народах. Евреи - исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот механизм может иметь мистические причины.
Мне представляется, что история евреев состоит из истории разных народов, последовательно перетекающих один в другой. Некоторые свойства предыдущего "новые" евреи сохраняют, но большинство отличны. Постоянны - общие предки и основы веры. Отличны - язык, территория и среда обитания, культура и определяемые всем этим национальный характер и внешний облик.
Моментом рождения евреев стало событие расступления Красного моря и наш выход на свободу меж застывших родовых вод. Языками возникшего народа оказались египетский и сохранившийся от семьи Якова иврит. Территорией обитания - Синайская пустыня. Характер - вынесенные из Египта рабская пассивность и постоянное нытьё. Возраст жизни этого народа - 40 лет.
 
В Землю Израиля вступил уже другой народ. Его языком был иврит. Характер - активный и крайне воинственный. Следующие 15 веков наша история - это история могучего народа с великими царями Давидом и Соломоном, с пророками, написавшими священные книги, народа, создавшего Библию - основу духовности человечества.
За эти 15 веков евреи пустили ростки по всему миру. После завоевания ассирийцами северного царства евреев в изгнание ушли десять колен Израилевых. После разрушения Первого иерусалимского Храма Навуходоносором возникла большая вавилонская община евреев. В разные моменты появились йеменская община, эфиопская, грузинская, бухарская. Из истории возникновения ислама узнаём о многочисленных еврейских общинах Аравии. Коран, наполненный персонажами ТАНАХа, неграмотному Мухаммеду определённо напели евреи. В античном Риме, сообщает Иосиф Флавий, 100 тысяч евреев молились в 150 синагогах. Возникли общины и на Иберийском полуострове. Всё это множество имело общие генетические корни, одну религию и иврит как язык для богослужения. Но всё остальное - стиль жизни, традиции, повседневные языки - были различны. У евреев, живших в песках среди кочевников, сложился характер отличный от евреев, живших среди лесов, полей и крестьян.
В 1-2 веках нашей эры еврейская община в Земле Израиля была разрушена. Закончилась история народа, жившего там. Когда в 1267 году Нахманид вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, он не нашёл там 9-ти мужчин-евреев для миньяна.
Историк и раввин Береле Вайн считает, что евреи-ашкеназы (что значит немецкие) возникли из добравшихся до Германии вавилонских евреев. По другой версии ими стали евреи, переселившиеся на север из Рима. Группа родоначальников была мала - генетики утверждают, что все ашкеназы произошли от четырёх женщин. Языком нового народа стал диалект немецкого - идиш. Примерно полтора столетия назад на территории России из ашкеназов родился ещё один народ: русские евреи.
Эти евреи сильно отличаются от всех существовавших в истории еврейских народов. Впервые со времени расступления Красного моря возникла в основном секулярная еврейская общность. Вернее - секулярной она стала вскоре после появления. В 1906 году в Москве открылась первая синагога. Но к тому времени религией большой части возникшего народа уже стал марксизм. Половина российского еврейства в те годы эмигрировала в США, принеся с собой в Новый Свет атеизм и марксизм. Нынешний кандидат в Президенты США Берни Сандерс как бы перешагнул в наши дни из существовавшей столетие назад в России еврейской социалистической партии Бунд.
Атеизм большой части русских евреев дополнялся экстремизмом. Возможно, проявлялись гены сикариев - "кинжальщиков", сыгравших значительную роль в саморазрушении в древности Иудейского царства. В России евреи были заметны среди разрушивших империю эсеров, анархистов, меньшевиков и большевиков.
С момента своего возникновения русские евреи подпали под очарование русского языка. Апостолами для них стали Пушкин, Лев Толстой, Достоевский. Только появившись, русские евреи уже в конце 19 века дали российской словесности двух значительных поэтов: Семёна Надсона и Афанасия Фета.
Надсон безрадостно признался: "Я к вам таю любовь сыновью, /И в час уныний, в час скорбей /Я чувствую, что я  еврей !" Фет, к счастью, ничего о евреях не написал. Всю жизнь он страдал антисемитизмом, пока на склоне дней не узнал, что его мать - еврейка.
Лучшие русские поэты ХХ века - в основном евреи. Двое из самых знаменитых - Пастернак и Бродский - получили Нобелевские премии, а третий - Мандельштам - вместо неё получил ГУЛАГ. И самые читаемые сегодняшние российские поэты - И.Губерман, И.Иртеньев и Д.Быков - все трое евреи ( последние двое - половинки). Дорого сердцу русских евреев и прозаическое русское слово. Лучший  русский  роман ХХ века написал В.Гроссман. Популярные писатели у моего поколения Гладилин, Трифонов, Аксёнов, Владимов, Войнович имели матерей-евреек. При этом еврейская тема почти отсутствует в творчестве всех названных.
Образ русской природы в живописи поэтичнее всех выразил И.Левитан, а образ города - белорусского Витебска - М.Шагал. Русские евреи стали лучшими музыкантами и шахматистами века. Замечательно самореализовывались мы также в науке и в математике.
Но всё это роскошество продолжалось всего 2-3 поколения. Редкий народ рождался, бурно расцветал и исчезал так стремительно, как русское еврейство. Появившись как бунтари-марксисты, бакунинцы, нечаевцы, после 1917 года - убеждённые коммунисты - политически активные евреи дожили лишь до 1937 года. А после "борьбы с космополитами" конца 40-х - начала 50 - не отвергли коммунистической идеологии только самые замшелые евреи. В 60-е годы мы уже стали диссидентами. И эти метаморфозы - на протяжении всего двух поколений! Максим Литвинов был министром иностранных дел у Сталина, а его сын Павел в 1968-м, протестуя против оккупации Советами Чехословакии, вывел на Красную площадь демонстрацию. Маршал Иона Якир до 1937 года командовал Киевским военным округом, а его сын Пётр в 60-е стал одним из создателей диссидентского движения".
   АНТОН КРЫЛОВ, журналист - "Русские окончательно мутировали в евреев":
   "...Мутация - это стойкое изменение, которое может быть и к лучшему, и к худшему, и даже просто так. К тому же мутация, о которой идёт речь, никак не касается генотипа или какого-то другого присущего русским или евреям качества. Речь о внешнем восприятии... (идёт экскурс в историю антисемитизма)...
   В 2015 году Би-би-си огорчённо сообщила: "результаты социологических исследований показывают, что практически каждый второй британец разделяет антисемитские взгляды". В РФ, для сравнения, в том же году по заказу РЕК было проведено аналогичное исследование. О неприязни к евреям заявили 6% опрошенных, о недоверии и страхе - 2%...
   Кстати, интересный феномен - народы, активно отметившиеся в истории на ниве антисемитизма, сейчас занимают первые ряды в стройной колонне русофобов. Прибалты и западные украинцы, уничтожавшие евреев, не дожидавшись прихода немецких войск. Поляки, у которых антисемитизи и русофобия уже не первое столетие идут рука об руку. И, разумеется, англичане и их потомки, устроившие геноцид в разных частях мира и теперь обожающие учить гуманизму и демократии народы, геноцидов отродясь не устраивавших...
   Кстати, подавляющее большинство погромов в Российской империи произошло в многонациональной Одессе, молдавском Кишинёве и других населённых в основном украинцами и поляками местечках внутри черты оседлости...
   Евреи осознали необходимость жёстко отстаивать свои интересы в рамках собственного национального государства только после Холокоста, когда "добрые соседи" за редчайшими исключениями обернулись жестокими убийцами..."
   ("НГ" 25.06.2018г. ПАВЕЛ ГУТИОНТОВ "Значит, скоро пройдут дожди, а за ними придут снега...": "...1968 год начался в зале Московского городского суда - очередным бенефисом КГБ стал процесс над ГИНЗБУРГОМ, ГАЛАНСКОВЫМ, ДОБРОВОЛЬСКИМ и ЛАШКОВОЙ. ГИНЗБУРГ опубликовал "Белую книгу" с материалами суда над СИНЯВСКИМ и ДАНИЭЛЕМ... Тем не менее обвиняемые получили самые серьёзные сроки в лагерях строгого режима (понятное послабление было сделано "признавшемуся вину" ДОБРОВОЛЬСКОМУ). А адвокат БОРИС ЗОЛОТУХИН, слишком активно защищавший ГИНЗБУРГА, был исключён из партии и снят с должности заведующего юридической консультацией...
   ( Дальше приводится Письмо МАРЧЕНКО А.Т. главному редактору "Литературки" А.Б.ЧАКОВСКОМУ, содержавшее тенденциозное описание условий жизни заключённых в СССР...)
   В первых числах июня 1968 года (50 лет тому назад!) А.Д.САХАРОВ ехал на "объект" ("Арзамас-16") вместе с руководителем "объекта" Ю.Б.ХАРИТОНОМ в его персональном вагоне. После ужина ХАРИТОН начал неприятный для себя разговор: "АНДРОПОВ просил меня поговорить с вами. Вы должны изъять рукопись из распространения" ("Речь шла о написанной САХАРОВЫМ статье "размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе")... Через пару часов САХАРОВ поехал на аэродром. Больше в свой кабинет на "объекте" он уже никогда не входил. До этого его уже сняли с должности руководителя отдела, но замом ХАРИТОНА он ещё оставался. Теперь министр СЛАВСКИЙ отстранил его работы окончательно...
   25 августа 1968 года на Красную площадь вышли семь человек. Только семь. ПАВЕЛ ЛИТВИНОВ, ВАДИМ ДЕЛОНЕ, ВЛАДИМИР ДРЕМЛЮГА, ВИКТОР ФАЙНБЕРГ, ЛАРИСА БОГОРАЗ и КОНСТАНТИН БАБИЦКИЙ. НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ пришла с коляской, в которой был её грудной сын. Они вышли на Красную площадь и успели развернуть плакаты с протестом против вторжения в Чехословакию... Через полтора месяца Пролетарский нарсуд Москвы троих демонстрантов приговорил к ссылке, двоих - к лагерям на два года, ФАЙНБЕРГ был направлен в спецпсихбольницу..."
   После Шестидневной войны 1967 года у русских евреев стало расти страстное стремление исчезнуть, уехать из России. К середине 90-х годов около двух с половиной миллионов реализовали это стремление, разделившись на два основных рукава: американский и израильский. В России осталось менее 200 000 тысяч евреев - 6-7% от нашей численности до прорыва.
У российских и американских нерелигиозных русских евреев - общая судьба. Это - ассимиляция. Даже срок в два поколения для этого звучит излишне оптимистичным. Я слышал от израильского раввина, проработавшего какое-то время в московской иешиве: ученики с еврейскими фамилиями там были почти всегда галахически русскими, а ученики с русскими фамилиями - галахическими евреями. Это означает, что почти все они были из смешанных семей. У американских неортодоксальных евреев количество смешанных браков превышает в последние годы 80%.
Вывод из этого: вскоре исчезнут как народ все русские евреи. А евреями останется только та наша часть, которая репатриировалась в Израиль и влилась в недавно родившийся народ израильтян. В Америке секулярные русские евреи не имеют будущности ни как русские, ни как евреи. Их дети мигом становятся американцами, а супругов себе они берут из неевреев. В России потомкам евреев, таким, как Михаил Ходорковский, будут всегда поминать их еврейские корни, хотя, как в случае миллиардера, имеющего только одного дедушку-еврея и ничего еврейского во взглядах, это будет объясняться скорее традиционным российским антисемитизмом.
Важна судьба русских евреев в Израиле. Они принесли в народ, в который влились, научные, культурные и мировоззренческие достижения русского еврейства. Министр образования Израиля Нафтали Беннет сказал в недавнем интервью: "Вся сегодняшняя наука, весь сегодняшний израильский хайтек базируются... на волне репатриации из бывшего СССР, которая разом принесла в Израиль огромное число талантливых инженеров". Русские евреи принесли и обретённое в России с кровью отвержение химеры социализма, которая как тяжёлая болезнь томит многих евреев Израиля и США. В результате алии из России израильское общество в целом сдвинулось вправо.
Наиболее динамичные и интеллектуальные из русских евреев вернулись в Израиле к иудаизму. Но, судя по дискуссиям на русскоязычных израильских сайтах, самые горячие эмоции и у не самых динамичных и интеллектуальных русских евреев, ставших израильтянами, вызывают галахические и мировоззренческие проблемы иудаизма, такие, как гиюр, соблюдение шаббата и кашрута.
Таким образом, мы имеет уникальный сюжет национальной динамики евреев. 18-28 столетий назад мощный ивритоязычный народ с древней религией, имевший два государства в Земле Израиля, распался на многие народы, жившие на разных континентах - с разными языками, разными традициями, но с одной верой. Тысячелетия спустя все эти народы, как и было предсказано в ТАНАХе, вновь слились в Земле Израиля в один, то ли уже существовавший в том же месте две тысячи лет назад, то ли новый, но с теми же характеристиками, с теми же предками, восстановив не бывший в употреблении всё это время иврит. "Каждый"  еврейский  народ, отколовшийся от общего ствола в древности или возникший из тех, старых народов позже, вернулся, неся с собой то ценное, что приобрёл за века рассеяния.
Один из самых молодых народов мира, русские евреи, внесли в воскресающий народ сперва, в начале ХХ века, свои духовные искания из России - толстовство, марксизм в его меньшевистской версии, активность и воинственность Трумпельдорфа и Жаботинского, а потом, с волной семидесятых-восьмидесятых-девя ностых - духовные достижения советского периода - стремление к образованию и высокую культуру.
Русское еврейство после недолгой, бурной, периодами трагической истории умерло, чтобы вновь явиться и стать важной компонентой возродившегося еврейского народа Израиля. Это ли не драма космического масштаба?
   К великому сожалению, вопрос об ассимиляции евреев в Европе и Америке - дело времени. В России этот вопрос уже "благополучно" решён, не прибегая к тактике Сталина и Гитлера. На грани вымирания идишская культурная цивилизация, недалёк уход со европейской сцены остатков носителей этой культуры. Кому будет нужна моя "писанина"? А многое другое: о евреях, но на русском языке; о евреях, но в русской истории, литературе, культуре? Обидно!
   Поэтому, утверждаю, что делать политическую карьеру евреям в странах диаспоры - дело бесперспективное и никчемное. Достаточно того, что из бизнеса не могут выгнать.
   ХРИСТИАНСТВО, РПЦ, ПАТРИОТИЗМ, АРМИЯ, ШКОЛА, ПЕРСОНЫ.
   Коротко о моём отношении к вышеперечисленным терминам, но сначала - о Боге.
   По Атеистическому словарю (1985): "Бог - иллюзорный образ, наделённый сверхъестественными свойствами, являющийся главным объектом поклонения почти во всех религиях".
   По Википедии: "Название могущественного сверхъестественного высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных и т.д."
   Общепринятого доказательства существования Бога не сформулировано, так как не существует общепринятого определения. Наука в своём предметном поле не обнаруживает существование какого-либо из божеств. Хотя, тем не менее, вопрос о существовании Бога продолжает оставаться предметом философских споров и общественных дискуссий.
   Лично я придерживаюсь положения о мировом обмане со стороны власть предержащих, в руках которых понятие Бога и созданный его культ соответствующей религии является одним из инструментов управления народными массами. Любая религия, как биография своего Бога - это "позавчерашний" день развития человечества, это - тормоз на мышлении человека в его стремлении познать мир с помощью науки.
   Я всю жизнь был далёк от религиозности и никогда не задумывался над тем - верить или не верить. Я верил и верю в науку. Но когда я был в составе комиссии по установлению мест массовых расстрелов евреев в Литве, то изъездив почти всю Литву понял, что Бог в этой католической стране, как и в Польше, Прибалтике, Украине, Белоруссии, Германии, Австрии, Франции и др. не "присутствовал" во время погромов, массовых убийств евреев своих стран. Иначе не мог же он быть слепым и глухим, когда к нему взывали миллионы ни в чём не повинных детей, женщин, стариков, умоляя пощадить их...
   Он был слеп и глух. Небо молчало. Любое бы живое мыслящее существо не могло оставаться безучастным к проливаемым потокам слёз и крови. Амен.
   Я до конца своей жизни понял, что небо пусто...
   Я уважаю многих лично мне знакомых верующих, но, где-то, - в подсознании сомневаюсь в полную искренность их верования.
   Следуя Библии (я не говорю о других источниках христианской и прочих религий), тот, кто её писал, якобы, присутствовал при 6-дневных изысканиях Бога по созданию мира, что маловероятно и т.д.
   Так что вопрос о существовании Бога (а если Богов взять всех религий, что противоречит постулату об их единоличии, и посадить за один стол для "мирных" переговоров) - это дело каждого отдельного человека. Это его вера в чудеса и сказки, а не в себя.
   Если вы посетите места массового уничтожения богоизбранных евреев в Литве, в Панеряй, что под Вильнюсом, или братских могил на берегу Немана на окраине города Алитус и др., то, представив себя на месте тех убиенных детей, женщин, стариков, абсолютно еврейского происхождения, - вы должны вспомнить о Боге, которого придумали их предки. Бабий Яр, Освенцим, Саласпилс...
   Мстил, что ли Всевышний евреям во все времена своему богоизбранному народу!?
   Я не кощунствую, а исхожу из виденного и слышанного, из пережитого под бомбёжками, из свидетельства нескольких евреев, переживших годы немецкой оккупации в Литве: РИВЫ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ-БОГОМОЛЬНОЙ, её сестры ЦИЛИ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ, ДМИТРИЯ ГАЛЬПЕРНА, МАРИИ РОЛЬНИКАЙТЕ и др.
   В то же время прихожане ходили исправно в костёлы, кирхи, церкви и прочие молельные дома, и замаливали свои грехи перед ликом самого известного еврея, вознесённого на божественный олимп... Что-то, значит, в мире было не так...
   Прочитав "Трактат о небесной механике" астронома ЛАПЛАСА, император НАПОЛЕОН спросил, почему в книге он не упомянул Бога. В ответ учёный усмехнулся: "Сир, я просто не нуждаюсь в этой гипотезе"
   Мнение некоторых учёных, в основном, физиков, которые ближе к разгадкам природы, чем даже философы и фантасты.
   САГАН КАРЛ ЭДВАРД (1934-96) - астроном, астрофизик: "Идея Бога как огромного белого мужчины с развевающейся бородой, который сидит на небе и управляет всеми вещами, даже такими мелкими как полёт воробья, является смехотворной. Но если под словом Бог подразумевается набор законов физики, которые управляют Вселенной, тогда такой Бог существует. Идея такого Бога не даёт эмоционального удовлетворения... вознесение молитв закону гравитации не имеет смысла".
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ об АНДРЕЕ ДМИТРИЕВИЧЕ САХАРОВЕ: "Его атеизм был своеобразен. На встрече с избирателями в Физическом институте им. П.Н.ЛЕБЕДЕВА АН СССР (ФИАН) в январе 1989 года, получив записку: "Верите ли вы в Бога?", он сказал: "Это вопрос очень интимный и личный. Я не являюсь формально верующим. Это для меня чуждо и неприемлемо. Я глубоко уважаю верующих, право людей верить, так же как и право быть атеистом. Это внутреннее дело людей, и люди находят моральные и душевные силы и в религии, а также и не будучи верующими.
   Что касается меня, то мне трудно охарактеризовать мою позицию вполне однозначно. Я всё-таки считаю, что какой-то внутренний смысл во всём бытии, во всём, что существует, есть.
   Полная неосмысленность, отсутствие какой-то духовной теплоты в мире для меня также неприемлемы. То есть в какой-то мере это, наверное, религиозное чувство, но оно не выливается ни в какую религиозную систему, ни в веру в какие-либо догматы... Вот такая у меня довольно сложная и неопределённая позиция...".
   Из биографии МАРИИ КЮРИ-СКЛОДОВСКОЙ (1867-1934) - физика, лауреата Нобелевской премии: "...А потом в жизни МАНИ началась совсем чёрная полоса: через 2 года после смерти ЗОСИ от чахотки умерла мать. И она, 10-летняя девочка, больше не верит в Бога. Не верит МАНЯ и в своего волшебника. Он не спас маму и после её смерти совсем перестал сниться..."
   ХОКИНГ СТИВЕН "КП" 9.09.2010г. "Бог не создавал Вселенную":
   "Знаменитый английский астрофизик профессор Кембриджского университета после 22 лет раздумий решил отказать Творцу в Акте Творения. Мол, он тут вообще ни при чём...
   Ныне же он пишет следующее: "Вовсе не обязательно взывать к Богу, чтобы запустить Вселенную".
   По мнению ХОКИНГА, современная наука и. в частности, физика находятся на таком уровне, что места для Создателя просто не осталось - учёные теперь могут точно объяснить происхождение всего сущего...
   "Так как есть закон, такой как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. .. Самопроизвольное возникновение - вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы".
   Профессор поминает открытие 1992 года - тогда впервые была обнаружена планета у другой звезды: "Это делает наш мир - одно-единственное Солнце, удачное сочетание расстояния от него до Земли, солнечная масса - гораздо менее удивительным, чем доводы о том, что Земля была аккуратненько спроектирована на радость людям"...
   Интернет. СЕРГЕЙ ЦИМБАЛЮК : "Все атеисты-учёные наперебой стали представлять доказательства о существовании Творца. Современный мир сам по себе образоваться не мог. Современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Генетический код и буквально энциклопедические объёмы информации, которые хранит в себе молекула, опровергают возможность слепого совпадения.
   Британский физик МАРТИН ДЖОН РИС - лауреат Темплтоновской премии, на счету которого более 500 научных работ, получил 1,4 S млн за то, что доказал существование Творца (разрешается ли сомневаться в утверждении!?).
   По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН АНАТОЛИЯ АКИМОВА, СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ДОКАЗАНО НАУЧНЫМИ МЕТОДАМИ. БОГ есть, и мы можем наблюдать проявление Его воли. Это мнение многих учёных, они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания. В прошлые века очень многие учёные-физики верили в Бога. Более того, до времени ИСААКА НЬЮТОНА разделения между наукой и религией не существовало. Наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам НЬЮТОН имел богословское образование и часто повторял: "Законы механики я вывожу из законов Божьих".
   (Авторитетное заявление А.АКИМОВА, однако не может быть принято как постулат, как абсолют - оно опирается на некие расчётные астрономические, математические и генетические случайности. Это точка зрения нынешних учёных, которые прошли хорошую психологическую, небескорыстную и "модную" обработку власть предержащих чиновников и священнослужителей.
   Было бы хорошо, что бы кто-нибудь из заинтересованных учёных опубликовал исследование типа "Теории относительности" по "Теории случайностей!)
   "НГ" 11.05.2018г. АЛЕКСАНДР ГЕНИС "Справа налево": "...Каждый раз, когда попадаю в Иерусалим, меня охватывает стыд за маловерие. Я не знаю здешних богов, хотя не отрицаю из присутствие. Не в силах сопротивляться напору благодати, которая доверху заполняет квадратную милю Старого города, я не могу найти её источник, что не мешает мне им пользоваться. Особенно у Стены Плача, которая, как у КАФКИ, исправно служит почтовым отделением божественной канцелярии.
   Прагматизм этой односторонней (но только на мой скептический взгляд) переписки объясняется просто:
   - Бог, - говорят здешние, конечно, всюду, но отсюда к Нему чуть ближе. Впрочем, это кому как. Талмудическая традиция различает 4 категории евреев. Лучше всех праведники, которым плохо. Потом идут праведники, которым хорошо. За ними грешники, которым плохо. Но хуже других - грешники, которым хорошо.."
   Анекдот: - Бредя по улице, ИИСУС видит, как толпа забрасывает камнями женщину, виновную в прелюбодеянии.
   ---Пусть тот, кто без греха, первым бросит в неё камень! - возглашает он.
   Вдруг из толпы летит булыжник.
   - Мама, сколько раз я тебя просил не лезть в мои дела! - раздражённо говорит ИИСУС.
   Л.Н.ТОЛСТОЙ "Предварительное завещание":
   Вчера был архиерей... Он, очевидно, желал бы обратить меня - если не обратить, то уничтожить, уменьшить моё, по их мнению, зловредное влияние на веру и Церковь. Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я "покаялся" перед смертью. И поэтому заявляю, что возвратиться к Церкви, причаститься перед смертью я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому всё, что будут говорить о моём предсмертном покаянии и причастии - ложь!
   Похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а только зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло!".
   Некоторые историки и литературоведы считают, что Л.Н.ТОЛСТОЙ был гомиком, ненавистником женщин и плохо знал хронологию и подоплёку войны 1812 года.
   (ЕВГЕНИЙ ПОНАСЕНКОВ "Первая научная история войны 1812г.", статьи МАРКА СОЛОНИНА и ВИКТОРА СУВОРОВА).
  
   ХРИСТИАНСТВО - одна из мировых религий (наряду с иудаизмом, буддизмом, исламом и др.) имеет несколько разветвлений типа: католичества, протестантства, лютеранства, православия и др., рассмотрение которых не входит в мою задачу.
   Напомню только, что для христианства понятие "Бог" определяется: Бог - это объект, который под таким именем описан в христианской Библии. Кстати, а может быть, - и некстати, некоторые персонажи иудейского Ветхого Завета являются героями, как христианства, так и экстремистского ислама.
   Не над кем так Господь-Бог изуверски не издевался на протяжении всех тысячелетий, как над своим "избранным" народом - иудеями. Каких только пыток, унижений, казней, гонений и т.п. он не испытал над многострадальным народом и ещё надо иметь в виду, что тяжкие испытания ещё далеко не закончились.
   Сегодня, 26 июня 2018 года скончался замечательный поэт АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ; на прошлой неделе ушёл из жизни другой известный поэт НАУМ КОРЖАВИН. Амен.
   Это я к тому, что мне уже 82 года, а "ВСЕОБЩИЙ" Всевышний, несмотря на моё критическое отношение к нему, так долго держит меня на этой грешной земле, "не обременённого" никакими талантами (тьфу-тьфу), в относительном здравии и уме.
   И я думаю, что это для того, чтобы я лишний раз поимённо напомнил людям (и не только евреям) об ушедших в историю цивилизации известных и мало известных деятелях, о большинстве которых почти никто уже и не вспоминает (по разным объективным и нет, причинам). Кто знает - где и когда его слово отзовётся!!!
   Сейчас не модно быть атеистом, как не модно было быть в советское время быть религиозным человеком. К сожалению, многие так называемые атеисты-коммунисты с политическими переменами в стране, вдруг, оказались "ярыми" приверженцами православия и не скрывают свою проституированную сущность.
   "НГ" 18.02.2018г. МАКСИМ ГОРЮНОВ "Где искать христианство"
   "Почти 20 лет назад итальянский философ ДЖАННИ ВАТТИМО, рассуждая о современном положении христианства в Европе, пришёл к неожиданному выводу: в наши дни христианство процветает как никогда.
   В начале нового тысячелетия Европа ближе к ХРИСТУ, чем в Средние века. Всё, что в консервативных кругах принято считать кризисом веры - легализация однополых браков, эмансипация, женское священство, пустующие храмы, закрытые монастыри, низкий конкурс в семинариях, - на самом деле является её апофеозом. Дело в том, утверждает ВАТТИМО, что ИИСУС, обращаясь к своим ученикам, говорил о невозможном. Степень терпимости, на которой он настаивал, стала возможна только сейчас, спустя 2 тысячи лет после его рождения. До нашего времени о ней можно было только мечтать. Ни крестовые походы с их зверствами, ни насильное обращение язычников, ни сжигание старообрядцев, имевшее место и в Московии, не имели отношения к ИИСУСУ...
   Только теперь, в начале третьего тысячелетия, когда Европа, не без сожаления расставшись с предрассудками, смогла услышать ХРИСТА, она начала вести себя как его ученица...
   Стремясь помочь страждущим, европейцы сознательно наносят себе ущерб, принимая в своих странах десятки миллионов эмигрантов. Что это, если не следование духу Евангелия?..
   В наши дни, чтобы следовать духу Евангелия, надо тратить время и энергию на помощь ближнему, а не на ритуалы...
   С точки зрения теории ВАТТИМО, происходящее сейчас в России является не возвратом к вере, а удалением от неё. Строительство пышных храмов и монастырей на фоне ветхих больниц - сомнительный вывод из слов ХРИСТА о любви к ближнему. Россия, читая послания ПАВЛА, пропускает мимо ушей его призывы к любви и внимательно слушает, когда он говорит от имени предрассудков своего времени. Мир предрассудков ей милей и привычен. В этом, надо полагать, вся суть "религиозного возрождения" в России: в бегстве от Евангелия. Его свет оказался невыносим для неё, и она от него скрылась во мраке церкви".
   "НГ" 11.08.2017г. ЕЛЕНА РАЧЁВА "Поставили крест? Из России выдавливают альтернативные христианские церкви":
   "...Неофициально в силовых структурах, свысока, мне сказали, что этот год объявлен годом борьбы с религиозным экстремизмом, - говорит пастор ПЕРЕСВЕТОВ. Сначала запретили Свидетелей Иеговы - это секта, я не спорю. Теперь хотят запретить протестантов. ДВОРКИН (церковный историк, деятель антисектантского движения) вообще хочет уничтожить всё, что не православие.
   Когда они (спецслужбы) увидели связь центров реабилитации с нашей церковью - для них это было счастье. Теперь они пытаются объявить преступными и центры и церковь..."
   Интернет. Май 2018г. "Что случилось в Ватикане?"
   "Папа Римский ФРАНЦИСК 1 побил все рекорды "юдофилии", проявленные его предшественниками. Он согласился что "внутри каждого христианина сидит еврей" и заявил, что "нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни" - "не в расовом, а в религиозном смысле", пояснил понтифик...
   ФРАНЦИСК сказал, что ежедневно молится словами псалмов ДАВИДА как еврей, а потом совершает обряд евхаристии как христианин...
   ФРАНЦИСК ответил на вопрос, что побудило его отправиться в "глаз урагана" - на Ближний Восток. По словам папы, он поехал потому, что его пригласил президент ПЕРЕС и, зная, что его президентский срок заканчивается, понтифик вынужден поспешить. Он сказал, что каждый христианин должен побывать на Святой Земле, так как там "всё началось", там "небеса спустились на землю" и "можно ощутить, что ждёт нас в будущей жизни, в небесном Иерусалиме".
   Личное. Я не уверен в последовательности своей логики в отношении к иудаизму как верованию в Бога. Моя моральная и жизненная концепция - всё должно зиждиться на научном познании мира, справедливости условий всех наций мира, в минимизации роли государства. Но я не отвергаю уроков изучения иудейской истории по древним еврейским книгам.
   В ногах у человечества болтаются гири: религии, милитаристы и коррупционеры.
   Ислам же - это не только религия. Это - образ жизни, во всех проявлениях. Кроме того, существует ещё целый ряд фактов, демонстрирующих особенности мусульманских традиций, веры и образа жизни.
   1 400 лет близкородственных браков, вызванных женитьбой двоюродных братьев и сестёр, были одобрены МАГОМЕДОМ и продолжаются в течение 50 поколений.
   Согласно последним исследованиям (СЕННЕЛС), почти половина всех мусульман в мире состоит в близкородственных браках. В Пакистане это число достигает 70%, Саудовской Аравии -67%, Иордании - 64%, Судане - 65%, Ираке - 60%, ОАЭ и Катаре - 54%.
   Согласно ВВС, эти пакистанские близкородственные браки, традиционные для мусульман, объясняют возможность того, что в англо-пакистанских семьях более чем в 13 раз выше вероятность рождения детей с рецессивным генетическим нарушением.
   Другие отрицательные последствия близкородственных браков: 100% увеличение риска рождения мёртвого плода и 50% рост возможности смерти ребёнка в ходе родов.
   Пониженная интеллектуальная способность является ещё одним разрушительным следствием мусульманских близкородственных браков. Согласно СЕННЕЛСУ, исследования показали, что дети родителей, состоящих в кровном родстве, теряют 10-16 пунктов IQ и социальные способности таких детей развиваются значительно медленнее. Риск иметь IQ ниже 70, официальной границы, ниже которой человек считается "умственно отсталым", увеличивается на ошеломляющие 400% среди детей от браков между двоюродными братьями и сестрами. (Подобный эффект наблюдался у династии фараонов древнего Египта и в британских королевских семьях, где браки между ближайшими родственниками были нормой в течение значительного периода времени).
   Среди лауреатов Нобелевской премии лишь 9 были мусульманами, при этом 5 из них получили "Премию мира". По публикации журнала "Натура" мусульманские страны проводят лишь 10% научных исследований в мире, что оценивается по числу публикаций научных статей на 1 миллион населения.
   Исследования показали, что 64% детей школьного возраста с арабскими родителями продолжают оставаться неграмотными.
   Психические заболевания также являются результатом близкородственных браков.
   ВЫВОДЫ СЕННЕЛСА: В связи с тем, что религиозная вера мусульман запрещает браки с немусульманами, и, таким образом, предотвращает добавление свежего генетического материала к их популяции, генетические повреждения их наследственного фонда, по всей вероятности, весьма значительны, с тех пор, как 1 400 лет назад их проповедник разрешил браки между двоюродными братьями и сёстрами. Это оказало подавляющее прямое и косвенное воздействие на общественное развитие. Сами мусульмане являются первыми и самыми большими жертвами ислама.
   Простое сравнение иудо-христиан с мусульманами и основанное на здравом смысле желание защитить западную цивилизацию от разрушительного ислама требуют сильного сопротивления распространению этой тёмной и опасной религии.
   АЛЕКСАНДР ЯНОВИЦКИЙ "Присутствие и интересы РПЦ в земле Израиля" (выжимки)
   "...14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль. Молодое еврейское государство было благодарно Советскому Союзу за поддержку его борьбы за независимость и готово было пойти ему навстречу. В конце 1948 года в Израиль прибыла советская делегация, которой надлежало стать миссией Московской патриархии в Иерусалиме; таким образом, в городе появились две русские духовные миссии.
   По окончании Войны за независимость, в конце 1949 года, Израиль передал СССР собственность царской семьи, находящуюся на территории государства, а также передал миссии Московской патриархии, фактически также СССР, земельные участки и строения на территории Израиля, которыми до этого распоряжалась Духовная миссия РПЦЗ...
   В 1953 году, при разрыве отношений между СССР и Израилем, РПЦЗ начала переговоры с правительством Израиля о возвращении ей прежней собственности, доставшейся Московской патриархии...
   Несмотря на разрыв отношений, в 1968 году Московская патриархия обратилась к Израилю с просьбой передать ей собственность РПЦЗ в Восточном Иерусалиме, т.е. в Старом городе и на Масличной горе... Только в 1969 году, во время визита в Иерусалим московского патриарха ПИМЕНА (ИЗВЕКОВА), Израиль ответил, что этот вопрос находится в ведении Иордании. Израиль был намерен сохранять статус-кво...
   По сей день русская церковь в Израиле громче возмущается тем, что в 1950-х годах власти Иерусалима отторгли от 23 гектаров территрии Горненского монастыря полоску земли на строительство шоссе, соединяющего Иерусалим с больницей "Хадасса", нежели антицерковными репрессиями тех же лет в России...
   В 1991 году была создана двусторонняя комиссия по вопросу о русской церконой собственности в Израиле, в 1993-м - возобновились паломничества из России в Землю Израиля. Вопрос о передаче собственности РПЦЗ Московской патриархии, однако, не сдвигался с места. За одним исключением: в 1997 году в ведение МП перешёл монастырь Святой Троицы в Хевроне...
   Как сообщила вчера радиостанция "Коль Исраэль", палестинские источники полагают, что распоряжение ЯСИРА АРАФАТА о насильственном выдворении обитателей монастыря связано с недавним визитом в Бейт-Лехем московского патриарха АЛЕКСИЯ...
   С 1997 года многое изменилось как в Стране Израиля, так и в русской церкви. В 2007 году произошло примирение РПЦЗ с РПЦ (московской), РПЦЗ, не теряя своей самостоятельности, подчинилась российской церкви, и борьба за передачу Московской патриархии собственности РПЦЗ потеряла свою остроту. С другой стороны, после Норвежских соглашений 1993 года на территориях, оккупированных Израилем в 1967 году, была образована Палестинская автономия; за последующие годы Палестинская автономия приобретала всё больше черт государства. Совершенно естественно то, что РПЦ и власти России, одинаково заинтересованные в дальнейшем укреплении русского присутствия в Стране Израиля, ведут диалог не только с Государством Израиль, но и с Палестинской автономией, под контролем которой находятся, кроме Хеврона, такие важные для христианства города, как Бейт-Лехем (Вифлеем) и Иерихон. Как показывает хевронский инцидент, власти ПА оказались гораздо отзывчивее к требованиям Москвы, нежели Израиль.
   В 2008-2010 годах ПА передала правительству России несколько участков земли в Бейт-Лехеме и Иерихоне. РПЦ пока что не будет строить там церквей - потому, вероятно, что православных верующих недостаточно. Но РФ строит в Иерихоне российский культурный центр и при нём исторический музей, а в Бейт-Лехеме - российский культурно-деловой центр. Впрочем, это уже дела, лишь косвенно касающиеся РПЦ и её интересов в Палестине.
   Деятельность РПЦ, поддержанной правительством РФ, продолжается и в Государстве Израиль. В 2003 году было возобновлено строительство церкви Всех святых на территории Горненского монастыря, прерванное 1-й мировой войной. В 2007 году эта церковь - прекрасный образец русской церковной архитектуры - была освящена..."
   "Аргументы недели" 2.11.2017г. ВИКТОР КРЕСТЬЯНИНОВ "Конфликт власти и РПЦ - победить должен здравый смысл":
   "...перед президентскими выборами в России (В.ПУТИН - вновь президент) назревает новый раскол... Тучи сгущаются над патриархом КИРИЛЛОМ.
   В последнее время Святейший непрерывно подвергается несправедливым нападкам, в Сеть вбрасывается лжекомпромат о внутрицерковных конфликтах. Более того, кое-кто, видимо, желая подражать Ватикану, уже договорился до предложений отправить патриарха на покой. Проще говоря, в отставку. Масла в огонь подливает и конфликт вокруг фильма "Матильда".
   Впрочем, эксперты уверены, что в итоге патриарх сохранит свой посох, а власть перед четвёртым президентским сроком ПУТИНА продемонстрирует единство с РПЦ...
   Тем не менее всё было бы намного проще, если бы конфликт церкви и валсти исчерпывался только одним фильмом. Но, как обычно, дело в деньгах - причём в больших деньгах. По финансам РПЦ сильно ударил крах банка "Пересвет", контрольный пакет акций которого принадлежал структурам, связанным с церковью.
   Говорят, власть уже назначила в банк "смотрящего", наделённого полномочиями в рабочем режиме заниматься капиталами патриархии. Самому же КИРИЛЛУ будто бы оставили право распоряжаться лишь личной кассой.
   Если это действительно так (хотя верится с трудом), то положение Святейшего действительно непростое. Вот и ПУТИН ограничил свои контакты с патриархом. Однако хорошо известно, что КИРИЛЛ всегда боролся за повышение финансовой дисциплины и смог навести порядок во многих приходах и епархиях.
   До краха "Пересвет" довели другие азартные акционеры...
   Эксперты уверены, что шансы на мир очень большие - в начале недели ПУТИН вместе с патриархом открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий..."
   В средние века в Византии был епископ КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ - очень плохой и жестокий дядя.
   Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ заявил, что казаками могут быть только православные люди, а остальные не имеют права надевать казачью форму и должны от неё отказываться. По его словам, каждый православный казак должен принимать послушание и обязанности как священный долг "по защите отечества и церкви". В царском казачьем войске был и мусульманский легион.
   "Версия" N47-2017г. ВЛАД КРЫМСКИЙ "Митрополитбюро. Или РПЦ сдала украинскую паству раскольникам?"...
   Хотим мы того или нет, но РПЦ (Московский патриархат) более не в состоянии полноценно управлять своим украинским "филиалом" Противостоять захватам храмов Москва уж четвёртый год как не может, предотвращать расправы со священнослужителями - тоже...
   Непонятно только, как поделят крымчан и тамошние приходы, которые подконтрольны УПЦ (МП), а не РПЦ. Но наивные жители полуострова об этом и не догадываются, полагая, что они теперь целиком "под Москвой"...
   Православные дерутся, а католики подсчитывают свою выгоду"
   Интернет ВИКТОР ДАВЫДОВ 24.08.2012г.
   "18 августа 2012г. Святейший Патриарх КИРИЛЛ поклонился святыням Белостока.
   Но множества святынь в Белостоке нет, есть только одна - мощи святого младенца-мученика ГАВРИИЛА. Им патриарх и поклонился, а заодно произнёс речь о "нравственном упадке современного мира"...
   Белосток находится на территории Польши. История ГАВРИИЛА из ХV11 века.
   Он родился в семье православных крестьян в селе под Белостоком, а в 1690 году в возрасте 6 лет был убит. В убийстве обвинили соседского еврея-арендатора, который по версии следствия, похитил ребёнка и увёз его в Белосток. Там "9 дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти ХРИСТОВЫ: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь". Кровь, естественно, добавляли в мацу, так что насчёт степени объективности следствия и им знания еврейских ритуалов всё понятно.
   Наверное, именно по этим лекалам и кроилось два с лишним века спустя дело БЕЙЛИСА...
   Мальчика тихо похоронили. По позднейшей версии, через 30 лет гроб "случайно" повредили, хороня другого человека, и якобы обнаружили тело нетленным...
   Позднее останки несчастного ребёнка путешествовали неоднократно по разным городам и через государственные границы, оказывались даже в музее, пока не нашли себе постоянное пристанище в Гродно под крылом Белорусской ПЦ - дочерней фирмы РПЦ МП.
   Тут бы и сказке конец, но в начале 1990-х годов в восточной Польше повторилась ситуация веков минувших - "начало усиливаться влияние унии", не говоря уж о католицизме, - а в борбе с Ватиканом РПЦ, как известно, готова лечь костьми. В данном случае в Польшу решили послать кости, и в 1992 году мощи бедного ГАВРИИЛА патриархия отправила на место казни - в Белосток.
   Восторг еврейской общины Польши от такого подарка городу, в котором во время войны было убито 56 000 евреев, легко себе представить.
   Справедливости ради надо напомнить, что ГАВРИИЛ был не единственным христианским "святым", канонизированным по кровавому навету. Однако католическая церковь давно деканонизировала всех подобных "святых", ибо сохранять в ХХ1 веке примерно столь же прилично, как рекомендовать пастве поедать печень врагов..."
   Хочу напомнить о трагической судьбе двух известных православных священников: АЛЕКСАНДРЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ МЕНЕ (1935-90), авторе нескольких книг христианского направления, крестившего несколько "прозревших" известных евреев; убитого при невыясненных до сих обстоятельствах.
   А также ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА (1938-2013) - протоиерея РПЦ, в биографии которого просматриваются немецкие корни. Убит же АДЕЛЬГЕЙМ был на кухне собственного дома неким выпускником ВГИКа СЕРГЕЕМ ПЧЕЛИНЦЕВЫМ, которому не понравилась фамилия священника. Амен.
   Оба священника были очень "неудобными" для РПЦ сподвижниками, что, естественно, не подлежало публичности.
   Несколько выжимок из статей СМИ об воцерковления школы в РФ, с чем я, как здравомыслящий человек не могу согласиться, так же как и с внедрением церкви в армию и спорт. Противоестественно видеть, как православный батюшка окропляет ядерные установки массового уничтожения... Бред какой-то!
   "Версия" 4.12.2017г. РУСЛАН ГОРЕВОЙ "Золотые мощи", или Расстрел РОМАНОВЫХ представят ритуальным убийством, чтобы выбить должок из родственников принцессы ДИАНЫ.
   Убийство семьи последнего российского самодержца стала "гвоздевой" темой прошедшего в Москве Архиерейского собора. "У нас самое серьёзное отношение к версии ритуального убийства, - огорошил делегатов епископ ТИХОН (ШЕВКУНОВ), в прошлом исповедник главы государства. - Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было". Этой версии, как выяснилось, придерживаются и в Следственном комитете. Но почему же её обнародовали только сейчас и с какой целью? А дело, как выясняется, в ДЕНЬГАХ, точнее - в 2 млрд долларов.
   В январе 1917 года лондонский Банк братьев БЭРИНГ, один из старейших в Британии, основанный ещё прапрадедом принцессы ДИАНЫ, подтвердил получение 5,5 тонны золота - вклада русской императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ и двух её старших дочерей...
   "Сейчас, с учётом процентов это уже около 60 тонн золота", - пояснил профессор Российской академии истории и палеонтологии ВАДИМ ВИНЕР. А тонна золота стоит сегодня порядка 33 млн долларов. Но весь фокус в том, что после революции возвращать эти сокровища в Москву англичане отказались. На запросы советскому руководству отвечали примерно так: покайтесь за убийство вашего императора, и тогда мы вернём вам золото.
   Разумеется, ни о каком таком покаянии в стране победившего социализма и речи быть не могло...
   ВЕРСИЯ О РИТУАЛЬНОМ УБИЙСТВЕ ДАЁТ ШАНС ВЕРНУТЬ НАШЕ ЗОЛОТО...
   Но всё же остался один "крючок", позволяющий России истребовать у Британии золото РОМАНОВЫХ, причём со всеми набежавшими процентами. Это личное поручительство его величества ГЕОРГА ВИНДЗОРА. Королевское слово.
   Но для того, чтобы поручительство вступило в действие, требуется доказать, что останки РОМАНОВЫХ - это именно останки РОМАНОВЫХ, а не кого-то ещё. (а с этим возникли сложности). Или же объяснить, почему обнаружить настоящие императорские останки не представляется возможным вообще. То есть в принципе.
   Скажем, если имело место ритуальное убийство, предполагавшее полное уничтожение тел убиенных. ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЕ ВНЯТНОЕ ОПРАВДАНИЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДЪЯВИТЬ ОСТАНКИ...
   Вот почему старший следователь по особо важным делам СК РФ МАРИНА МОЛОДЦОВА объявила на днях, что её ведомство "назначит психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством".
   А тут и лыко в строку от иерархов РПЦ - выступление епископа ТИХОНА на Архиерейском соборе. РОМАНОВЫ стали жертвами ритуального убийства - потому их тела никогда не найдутся. А теперь возвратите должок!..
   Семейство РОТШИЛЬДОВ, пользуясь близостью ко двору РОМАНОВЫХ, неоднократно склоняло российских венценосцев ко всяким сомнительным финансовым предприятиям. АЛЕКСАНДРА 11 они убедили поместить часть имперского золотого запаса на хранение в Испанию - и в 1876 году без малого 48 тонн драгметалла были вывезены за рубеж под невнятные гарантии. Это золото впоследствии "переехало" в Калифорнию, но к РОМАНОВЫМ так и не вернулось.
   В 1904 году РОТШИЛЬДЫ увлекли НИКОЛАЯ11 идеей международного финансово-политического центра - "золотого пула", впоследствии в ходе хитрых пертурбаций трансформировавшегося в Федеральную резервную систему США.
   Под эту идею простодушный российский самодержец отправил за океан ещё 47 тонн золота, получив взамен полуфантомные "права на активы" в "золотом пуле" - простые бумажки. В общем, РОТШИЛЬДЫ выгребали российское золото, а РОМАНОВЫ копили расписки. И к 1914 году из скопилось до неприличия много. А "золотой пул" между тем так и не был создан. В общем, упреждая очевидный вопрос, куда подевались ценности, РОТШИЛЬДЫ якобы оплатили и Февральскую революцию, и показательное "ритуальное" истребление российских самодержцев - чтобы впредь никому неповадно было взыскивать с них долги. Вот только что это был за ритуал и смогут ли в СКР собрать необходимые доказательства?..
   Если будет доказано что убийство ритуальное (!!!), то посмертный статус семейства повысится и они будут признаны святыми мучениками..."
   К этой якобы подробной информации имеется ряд вопросов, на которые, вероятно, не будет ответов. А СКР - позор!
   16.07.2018г. появилась информация о том, что тела убиенных были РОМАНОВЫХ.
   Факт возбуждения дела о ритуальных убийствах семьи РОМАНОВЫХ (имеется в виду то, что их совершили евреи, а не латыши, русские или пришельцы) окончательно дискредитирует иллюзорную теорию о том, что в современной России якобы "НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА".
   А возмущаться евреям можно было и раньше, когда президент РФ В.ПУТИН торжественно открыл в Крыму памятник АЛЕКСАНДРУ111, который был "царём-чемпионом" по антисемитским указам и откровенно заявлял что он "рад, когда бьют евреев". Кстати, можно вспомнить и о том, что во время царствования НИКОЛАЯ 11 по Российской империи прокатилась кровавая волна погромов и т.д., и пр.
   Если абстрагироваться в сторону юмора, то в России и СССР распространены были смешанные браки, по утверждению некоторых борцов за чистоту расы, евреи согласно ритуальных традиций женились на русских (выходили замуж), чтобы "разжижить" православную кровь.
   "РГ" 6.07.2005г. МАРИЯ АЛЕКСЕЕВА "Переделать школьную программу":
   "Практически готов к внедрению в российскую школьную программу курс "История мировых религий"...
   По словам главы Минобрнауки ФУРСЕНКО, курс написан светскими специалистами и рассматривает прежде всего культурологический аспект основных религиозных учений..."
   "МК" 6.04.2015г. МАРИНА ЛЕМУТКИНА "Воцерковление школы пока отложено. Общественный совет Минобрнауки не поддержал распространение изучения религоведения на всю основную школу":
   "Не приняв в своё время на введение Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в 4-м классе, РПЦ сделала следующий шаг по продвижению религиоведения в школу. Патриарх КИРИЛЛ предложил распространить изучение курса на всю основную школу со 2-го по 9-й классы (конечно. губа не дура - понятно сколько прибавится паствы, а с ней денег!). Однако Общественный совет при Минобрнауки не поддержал эту инициативу. Члены совета и родители, академики и учителя ЕДИНОДУШНО выступили против внесения подобных изменений в школьную программу...
   Главная опасность идеи, предложенной РПЦ, очевидна: Церковь пытается использовать школу для миссионерской деятельности и таким образом расширить свою паству...
   В 2014/15 учебном году из 6 модулей ОРКСЭ 44% семей 4-классников выбрали Основы светской этики; 20% - Основы мировой религиозной культуры; 35% - Основы православной культуры; 4% - Основы исламской культуры и менее 1% - историю буддизма и историю иудаизма".
   "КП" 1.12.2016г. ДМИТРИЙ ГУДКОВ "Учебники сохи и топора. Религия в школе плоха тем, что копирует модель большого государства":
   "...Как государство постоянно ищет, чтобы ещё запретить своим гражданам, причём запреты придумывают далеко не лучшие люди, так и в школе мы ожидаем насилия над личностью детей мариванны, которая на нравственный ориентир похожа ну очень отдалённо...
   В самом православии ничего плохого, повторю, нет, хотя отдельно изучать его смысла не имеет. Оно и без того прекрасно проходится в самостоятельных курсах литературы, истории и МХК...
   Достаточно посмотреть на учебники, в рамках "эксперимента" поступившие в московские школы, чтобы понять, авторы вовсе не хотят что-то рассказать. Они видят свою миссию по-другому - заставить уверовать. Причём, как любые самозваннные пророки, верить они требуют в бессмысленный набор слов...
   Вместо приобщения детей (и общество в целом) к современным ценностям, ценностям развития и будущего, нас отправляют в Средневековье, где и пытаются найти идеал. Принцип ясен: необходимы самобытность, особый путь. Ведь только на нём можно стать пророком...
   Так что нет, я не верю, что настойчивые попытки внедрить патриотичное православие в школу случайно. Это часть совершенно осознанной государственной политики. Политики, делающей из граждан неразумных детей, которых нужно воспитывать. Ну а так как эти православные горшки обжигают далеко не боги, то и в целях такого воспитания сомневаться не приходится. Бойтесь того, кто скажет: "Я знаю, как надо".
   Д.БОЛЬШАКОВ: "...Полистайте православные печатные издания - и вы убедитесь, что там нет ничего общего с идеями добра и терпимости. Зато есть пропаганда некоей обособленности, нетерпимости по отношению к другой культуре (естественно, западной), пропаганда мракобесия и ханжества.
   Как иначе можно назвать эту безумную войну против введения в школах предмета полового воспитания, который существует во всей Европе и даже в некоторых штатах Америки?..
   Недавно узнал о новых понятиях - "православный доктор" и "православная наука". Боюсь, что скоро нам придётся изучать православную экономику и физику!"
   "МЕТРО" 13.12.2016г. ЗИНАИДА МИШИНА "Родители просят не навязывать их детям религию":
   Родители пятиклашек школы N2065 пожаловались в Генпрокуратуру на новую школьную программу. Дело в том, что с этого года в 40 школах Москвы ввели предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который инициаторы заявления считают "антинаучным" и навязывающим "религиозную идеологию".
   Изучают его по учебникам "Истоки", которые написал профессор истории АЛЕКСАНДР КАМКИН. В книге для 5-классников, на 77-й странице он утверждает, что русский человек всегда носит с собой иконы. А на странице 43 приводит поговорку "Терпение, молитва и труд всё перемогут, всё перетрут".
   Похожие пословицы приводятся вместо подзаголовков в учебном пособии для 8-классников: "Воля царская, а Правда Божия", "В неправде Бог карает".
   Родители учеников 5-го класса подсчитали, что на 126 страницах книги для из 11-летних детей Бог упоминается 60 раз, икона - 66, чудеса - 20, молитва - 26, крест - 31, храм - 83...
   В Генпрокуратуру родители написали после того, как в школе отказались освободить их детей от нового предмета..."
   "МК" 7.08.2017г. МАРИНА ЛЕМУТКИНА "Чиновников подкуют в религиоведении. В муниципалитетах начинается массовая переподготовка":
   В России скоро появится профессиональный, а затем и образовательный стандарт для специалиста сферы национальных и религиозных отношений. Он уже разработан и внесён в Министерство труда и соцзащиты, откуда после недолгой экспертизы уйдёт прямиком в правительство..."
   "Версия" 27.11.2017г. "Церковь установит лимит на свадьбы":
РПЦ намерена поставить точку в вопросе о том, сколько раз в жизни верующему человеку позволительно вступать в брак... На соборе пойдёт речь об "интерпретации канонических норм в новых условиях" Сейчас РПЦ допускает два венчания и один развод, третий брак не благословляется. Супруг, по вине которого разрушилась семья, может снова жениться или выйти замуж только после покаяния и исполнения епитимьи...
   По слухам, поводом обратить внимание на этот вопрос стало недавнее венчание АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ и МАКСИМА ГАЛКИНА - дело в том, что прежде певица уже венчалась с ФИЛИППОМ КИРКОРОВЫМ"
   "РГ" 10.09.2004г. НАДЕЖДА СОРОКИНА: "Министерство образования Сербии постановило: отныне в школах изучать теорию эволюции Ч.ДАРВИНА только параллельно с освоением креационизма - учения о божественном сотворением мира. Согласно креационизму Бог сотворил многообразие форм и видов на нашей земле. Креационисты продолжают верить, что Земля была создана 10 000 лет назад, а окаменелости являются результатом Всемирного потопа, который в свою очередь стал причиной гибели динозавров. Теория полностью отрицает процесс эволюции естественного отбора... Решение минобра шокировало многих местных учителей".
   Не устаю удивляться по поводу закостенелости и в моральной отсталости всех конфессий без исключения в наше время "сумасшедших" технологий. Вся их деятельность рассчитана на незащищённую психику большинства людей, сомневающихся в своих поступках и действиях, которые предполагают, что у церковников якобы имеются ответы на все жизненные проблемы.
   Естественно, что было бы более справедливым (при твёрдой уверенности существования Бога) к нему обращаться напрямую - без посредников. И время бы экономилось, и запросы бы воспринимались без разного их толкования, и, глядишь, здоровые молодые клирики искали бы себе другое, более полезное дело для общества, другую творческую деятельность, работу.
   Как-то ещё частично воспринимаю католиков, которые на протяжении многих веков способствовали развитию живописи, литературы и музыки, но что дала своим прихожанам РПЦ, кроме древних канонов - не пойму...
  
   Это фрагменты из статьи "Христианство и патриотизм", которую Л.Н.ТОЛСТОЙ написал в 1893-94 гг., но из-за цензуры не смог опубликовать. Впервые в России эта статья в числе других запрещенных статей Толстого появилась лишь в 1906 г. в издании Н.Е. Фельтена, за что тот был привлечен к судебной ответственности.
   "Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности от нападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам. Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть. Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не било, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. Когда же народы подчинятся правительствам, правительства эти заставляют народы нападать на другие народы. И, таким образом, для народов подтверждаются уверения правительств об опасности от нападения со стороны других народов.
   Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство. И начнется опять старое, давно известное, ужасное дело. Засуетятся, разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству, газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно. Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки -- ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.
   И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей -- люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами не зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного.
   И когда наберется столько больных, раненых и убитых, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что неприятно сделается даже и начальству, тогда остановятся на время, кое-как подберут раненых, свезут, свалят кучами куда попало больных, а убитых зароют, посыпав их известкой, и опять поведут всю толпу обманутых еще дальше, и будут водить их так до тех пор, пока это не надоест тем, которые затеяли все это, или пока те, которым это было нужно, не получат всего того, что им было нужно. И опять одичают, остервенеют, озвереют люди, и уменьшится в мире любовь, и наступившее уже охристианение человечества отодвинется опять на десятки, сотни лет. И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.
   Человеку из народа всегда совершенно все равно, где проведут какую границу и кому будет принадлежать Константинополь, будет или не будет Саксония или Брауншвейг членом Германского союза, и будет ли Англии принадлежать Австралия или земля Матебело, и даже какому правительству ему придется платить подать и в чье войско отдавать своих сынов; но ему всегда очень важно знать, сколько ему придется платить податей, долго ли служить в военной службе, долго ли платить за землю и много ли получать за работу -- все вопросы совершенно независимые от общих государственных, политических интересов. Если патриотические чувства так свойственны народам, то оставили бы их свободно проявляться, а не возбуждали бы их всеми возможными и постоянными и исключительными искусственными средствами.
   То, что называется патриотизмом в наше время, есть только, с одной стороны, известное настроение, постоянно производимое и поддерживаемое в народах школой, религией, подкупной прессой в нужном для правительства направлении, с другой -- временное, производимое впечатление низших по нравственному и умственному даже уровню людей народа, которое выдается потом за постоянное выражение воли всего народа.
   Чувство это есть, в самом точном определении своем, не что иное, как предпочтение своего государства или народа всякому другому государству и народу, чувство, вполне выражаемое немецкой патриотической песней: "Deutchland, Deutchland uber alles" (Германия, Германия выше всех), в которую стоит только вместо Deutchland вставить Russland, Frankreich, Italien или N.N., т.е. какое-либо другое государство, и будет самая ясная формула высокого чувства патриотизма.
   Очень может быть, что чувство это очень желательно и полезно для правительств и для цельности государства, но нельзя не видеть, что чувство это вовсе не высокое, а, напротив, очень глупое и очень безнравственное; глупое потому, что если каждое государство будет считать себя лучше всех других, то очевидно, что все они будут не правы, и безнравственно потому, что оно неизбежно влечет всякого человека, испытывающего его, к тому, чтобы приобрести выгоды для своего государства и народа в ущерб другим государствам и народам, -- влечение прямо противоположное основному, признаваемому всеми нравственному закону: не делать другому и другим, чего бы мы не хотели, чтоб нам делали.
   Патриотизм мог быть добродетелью в древнем мире, когда он требовал от человека служения наивысшему -- доступному человеку того времени -- идеалу отечества. Но как же может быть патриотизм добродетелью в наше время, когда он требует от людей прямо противоположного тому, что составляет идеал нашей религии и нравственности, не признания равенства и братства всех людей, а признания одного государства и народности преобладающими над всеми остальными. Но мало того, что чувство это в наше время уже не только не есть добродетель, но несомненный порок; чувства этого, т.е. патриотизма в истинном его смысле, в наше время не может быть, потому что нет для него ни материальных, ни нравственных оснований.
   Патриотизм в наше время есть жестокое предание уже пережитого периода времени, которое держится только по инерции и потому, что правительства и правящие классы, чувствуя, что с этим патриотизмом связана не только их власть, но и существование, старательно и хитростью и насилием возбуждают и поддерживают его в народах. Патриотизм в наше время подобен лесам, когда-то бывшим необходимыми для постройки стен здания, которые, несмотря на то, что они одни мешают теперь пользованию зданием, все-таки не снимаются, потому что существование их выгодно для некоторых.
   Между христианскими народами уже давно нет и не может быть никаких причин раздора. Невозможно даже представить себе, как и зачем мирно и вместе работающие на границах и в столицах русские и немецкие рабочие станут ссориться между собой. И тем менее можно вообразить себе вражду между каким-нибудь казанским крестьянином, поставляющим хлеб немцу, и немцем, доставляющим ему косы и машины, то же самое между французскими, немецкими и итальянскими рабочими. О ссоре же между учеными, художниками, писателями разных национальностей, живущими одними общими независимыми от национальности и государственности интересами, даже смешно говорить.
   Предполагается, что чувство патриотизма есть, во-первых, -- чувство, всегда свойственное всем людям, а, во-вторых, -- такое высокое нравственное чувство, что, при отсутствии его, должно быть возбуждаемо в тех, которые не имеют его. Но ведь ни то, ни другое несправедливо.
   Я прожил полвека среди русского народа и в большой массе настоящего русского народа в продолжение всего этого времени ни разу не видал и не слышал проявления или выражения этого чувства патриотизма, если не считать тех заученных на солдатской службе или повторяемых из книг патриотических фраз самыми легкомысленными и испорченными людьми народа. Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма, но, напротив, беспрестанно от самых серьезных, почтенных людей народа слышал выражения совершенного равнодушия и даже презрения к всякого рода проявлениям патриотизма. То же самое я наблюдал и в рабочем народе других государств, и то же подтверждали мне не раз образованные французы, немцы и англичане о своем рабочем народе".
   "Слушаю слова и обороты, Странная в душе клубится смута:
   Так Россию хвалят патриоты, Словно продают её кому-то". ИГОРЬ ГУБЕРМАН.
   Попутно замечу, что почти все юмористы - евреи, а они - скрытые трагики. Жизнь учит не поддаваться скепсису и "отрываться" юмором.
  
   ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ (архитекторов столь много, что только один перечень займёт 40 страниц, впрочем, как и художников)
   АБЕЗГАУС ЕВГЕНИЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1939- ) - с 1977г. в Израиле
   АГАМ (ГИБШТЕЙН) ЯКОВ
   АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ
   АЛЬТМАН НАТАН ИСАЕВИЧ (1889-1970)
   АНТОКОЛЬСКИЙ МАРК МАТВЕЕВИЧ (МОРДУХ МАТЫСОВИЧ)(1843-1902)
   АРАД МАЙКЛ
   АРОНСОН НАУМ ЛЬВОВИЧ
   БАБИН МАРАТ РУВИМОВИЧ - скульптор
   БАКСТ (РОЗЕНБЕРГ) ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1866-1924)
   БАЛЬТЮС (КЛОССОВСКИ ДЕ РОЗА БАЛЬТАЗАР)(1908-2001) - французский художник, младший брат ПЬЕРА КЛОССОВСКИ.
   Отец - ЭРИХ КЛОССОВСКИ (1875-1946) - художник, искусствовед, мать - ЭЛИЗАБЕТ ДОРОТЕЯ СПИРО (ШПИРО)(1886-1969) - художница, среди друзей известная как БАЛАДИНА, была одним из 13 детей синагогального кантора, композитора литургической музыки АБРАМА-БЕРА СПИРО (1833-1903)
   БАРАНОВ-РОССИНЭ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ
   БАРДИН ГАРРИ ЯКОВЛЕВИЧ
   БЕНДЕМАН ЭДУАРД ЮЛИУС ФРИДРИХ (1811-89)
   БЛОХ-БАУЭР АДЕЛЬ - модель ГУСТАВА КЛИМТА
   БЛЮМКИН ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВИЧ
   БОКШТЕЙН ИЛЬЯ ВЕНИАМИНОВИЧ (1937-99) - поэт, художник, эссеист, переводчик. По некоторым данным, Б.ОКУДЖАВА посвятил БОКШТЕЙНУ песню "Бумажный солдатик".
   БОМШТЕЙН БОРИС ЮРЬЕВИЧ
   БОСХ ИЕРОНИМ
   БРОДСКАЯ ЛИДИЯ ИСААКОВНА
   БРОДСКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1883-1939)
   БРУКС РОМЕЙН (1874-1970) - французская художница американского происхождения, известная лесбиянка.
   БРУСИЛОВСКИЙ МИХАИЛ ШАЕВИЧ
   БРУСКИН ГРИША
   БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ
   ВАСИЛЬЕВ ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ВЕБЕР МАКС
   ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - очень уважаю за его антимилитаристскую живопись
   ВЕРНИ (АЙБИНДЕР) ДИНА ЯКОВЛЕВНА (1919-2009) - художница, певица; жена и натурщица АРИСТИДА МАЙОЛЯ - это отдельная книга жизни.
   ВИННИЦКИЙ ДАВИД ЭЛЬЕВИЧ
   ВИХАНСКИЙ АЛИМ САМУИЛОВИЧ
   ВИХАНСКИЙ ВИКТОР САМУИЛОВИЧ
   ВИХАНСКИЙ ИГОРЬ САМУИЛОВИЧ
   ВИХАНСКИЙ САМУИЛ НИСОНОВИЧ - большинство картин его погибло в Ленинградскую блокаду. Все три сына стали художниками
   ВОЛЫНСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (РАБИНОВИЧ ЛЕОН НУХИМ-ВОЛЬКОВИЧ)(1912-69) - писатель, художник, организатор спасения работ Дрезденской картинной галереи после окончания 2-й мировой войны.
   До войны работал художником в Киевском театре оперы и балета, ушёл добровольцем на войну. Попал в плен, бежал, дошёл до Германии и в апреле 1945г. в чине лейтенанта оказался в Дрездене. С группой из 5 солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию.
   Был близким другом ВИКТОРА НЕКРАСОВА. Автор нескольких книг.
   ВРУБЕЛЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ВЫСПЯНСКИЙ
   ГЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
   ГЕССНЕР СОЛОМОН (1730-88) - швейцарский поэт, художник и график.
   КАРАМЗИН, весьма ценивший Г., дал ему меткую характеристику: ГЕССНЕР в восторге пел "невинность, простоту, пастушеские нравы и нежные сердца свирелью восхищал". Он был выдающимся гравером и художником.
   ГИНЗБУРГ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1859-1939)
   ГИРШФЕЛЬД ЭЛЬ
   ГОТЛИБ ЛЕОПОЛЬД (1879-1883) - художник Парижской школы, брат МАУРИЦИО Г. В 1906г. переехал в Иерусалим, вернулся в 1908г. в Париж. Вошёл в круг художников Монпарнаса. Во время 1-й мировой войны воевал под командованием ПИЛСУДСКОГО, в 1926г. вернулся в Париж
   ГОТЛИБ МАУРИЦИЙ (1856-79) - бытописатель еврейской Галиции, узнав, что его первая любовь выходит за богатого, сам женился на другой, и тут же умирает, якобы от пневмонии. Но считается, что он самоубийца. Дружил с МАТЕЙКО, СЕМИРАДСКИЙ
   ГРОБМАН МИХАИЛ
   ГЮБНЕР ЮЛИУС РУДОЛЬФ БЕННО (1806-82) - с 1871г. - директор Дрезденской королевской картинной галереи и Галнции новых мастеров. Был женат на ПАУЛИНЕ БЕНДЕМАН, сестре художника ЭДУАРДА БЕНДЕМАНА. Сын - ЭДУАРД стал художником. Другой сын - ЭМИЛЬ - филологом-коассиком.
   ДЕЛАНО-ТЕРК СОНЯ (ШТЕРН САРА) (1885-1979) - первая женщина-художник с прижизненной выставкой в Лувре (1964), кавалер ордена Почётного легиона (1975); основоположник нового направления в авангарде - орфизма; жена и соавтор художника РОБЕРА ДЕЛОНЕ; модельер, дизайнер, книжный иллюстратор, мастер ар деко. Очень насыщенная биография семьи.
   ДЕШАЛЫТ - художник диорамной живописи
   ДИКЕР-БРАНДЕЙС ФРИДЛ (1898-1944) - попав в Пражское гетто организовала школу обучения детей рисунку, около 5 000 которых в Еврейском музее Праги. Сама погибла в Биркенау вместе с мужем ПАВЛОМ. Амен.
   ЕФИМОВ (ФРИДЛЯНД) БОРИС ЕФИМОВИЧ
   ЖИТОМИРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ (СОЛОМОНОВИЧ)
   ЗАЛМАНСОН СИЛЬВИЯ - участница "Ленинградского самолётного дела" (1970) вместе с братьями.
   ЗЕЙТМАН ИСАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ЗУСМАН ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ
   ИЗРАЭЛЬС ИОСИФ
   ИЛЬИН ЭФРАИМ
   ИСАКОВИЧ ГАРОЛЬД ГРИГОРЬЕВИЧ
   ИТКИНД ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1871-1969) - недооценённый скульптор, о котором написал ЭДУРД ТОПОЛЬ
   КАЛО ФРИДА ДЕ РИВЕРА (МАГДАЛЕНА КАРМЕН КАЛЬДЕРО)(1907-54) - мексиканская художница, жена ДИЕГО РИВЕРА; побывав в тяжёлой аварии -рисовала лёжа
   КАН АЛЬБЕРТ
   КАН ЛУИС
   КАНТОР МАКСИМ - художник, писатель
   КАПЛАН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ
   КАРАВАДЖО
   КАРАКИС ИОСИФ ЮЛЬЕВИЧ (1902-88)- художник, архитектор. По его проектам построено более 4 500 школьных зданий и др.
   КАРАН (ФАСКЕ) ДОННА
   КАЦМАН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   КЕРБЕЛЬ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ
   КИПРЕНСКИЙ ОРЕСТ АДАМОВИЧ
   КЛИМТ ГУСТАВ
   КЛЯЙН КЕЛЬВИН
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ-МАТВЕЕВ ИОСИФ (МИШЕЛЬ) САМСОНОВИЧ (ЖОЗЕФ КОНСТАН) - художник, скульптор, писатель
   КОРОВИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
   КРАМСКОЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
   КРАСНОВ БОРИС АРКАДЬЕВИЧ
   КРЫЖИЦКИЙ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1858-1911) - организатор и учредитель Общества им. А.И.КУИНДЖИ, в котором надеялся объединить художников в одну дружественную семью, без различия партий и верования, полагая, что только совместными усилиями можно вести общее дело, одинаково всем дорогого дела русского искусства.
   Не выдержав развязанной против него травли по несправедливому обвинению в плагиате К. окончил жизнь самоубийством. Амен.
   КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ
   ЛЕВЕНТАЛЬ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   ЛЕВИН ЛЕОНИД МЕНДЕЛЕВИЧ
   ЛЕВИНСОН ЕВГЕНИЙ АДОЛЬФОВИЧ
   ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ
   ЛЕМПИЦКАЯ ТАМАРА БОРИСОВНА ДЕ (ГУРВИЧ-ГУРСКА МАРИО) (1898-1980) - еврейско-польско-американский художник, гламурная дива. Отец - БОРИС ИСААКОВИЧ ГУРВИЧ, мать - МАЛЬВИНА ДЕКЛЕР - полька. Картины ЛЕМПИЦКОЙ стоят миллионы. Бежала из России с мужем ТАДЕУШЕМ после того, как его пытали на Лубянке.
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
   ЛИБЕРМАН МАКС
   ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА
   ЛИБЕСКИНД ДАНИЭЛЬ
   ЛИПШИЦ ЖАК (1891-1973)
   ЛИСИЦКИЙ ЭЛЬ (ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ)
   ЛУКАШОВА (ШИК) ФАННИ ЛЬВОВНА (ЛЕЙБА) - в 1935г. работала в Палехе; в 1938г. - арест
   МАНДЕЛЬ СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ
   МАЙМОН МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1860-1924)
   МАНЕВИЧ БЕРТА СЕМЁНОВНА
   МЕССЕРЕР БОРИС АСАФОВИЧ
   МИКЕЛАНДЖЕЛО БУАНАРОТТИ
   МОДИЛЬЯНИ АМЕДЕО
   МОРЗЕ САМУЭЛ - художник, изобретатель
   НАДЕЛЬМАН ЭЛИ
   НАРОДИЦКИЙ ДАВИД ИОСИФИЧ
   НЕВАХОВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1817-50) - карикатурист, драматург, издатель. Основатель 1-го в России сатирического сборника "Ералаш" в 1846г.
   НЕВЕЛЬСРН ЛУИЗА
   НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ
   НОРШТЕЙН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
   НУССБАУМ ФЕЛИКС
   НЬЮТОН ХЕЛЬМУТ (1920-2004) - немецкий фотограф
   НЮРЕНБЕРГ АМШЕЙ МАРКОВИЧ (1887-1979)
   ОЛЕР ДАВИД
   ОРЛОВА ХАНА
   ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (ИСААК ИОСИФОВИЧ)
   ПЕРОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ПИССАРО КАМИЛЬ
   ПОЛЕНОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
   ПРИНС РАЛЬФ
   РАБИН ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ
   РЕДЛИХ ГЕНРИХ (1840-88) - гравер, кавалер ордена Почётного Легиона, протеже князя ГОЛИЦЫНА.
   РЕМБРАНДТ
   РЕПИН ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ
   РОГИНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   РОТКО МАРК (РОТКОВИЧ МАРКУС)
   РЭЙ МАН (РАДНИЦКИЙ ЭММАНУЭЛЬ)(1890-1976) -франко-американский художник, фотограф, кинорежиссёр
   САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ
   САЛОМОН ШАРЛОТТА
   САФЛИ МОШЕ
   СЕГАЛЬ ЮЛИЯ АРОНОВНА
   СЕЛЬВИНСКАЯ ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА
   СЕМИРАДСКИЙ
   СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1911)
   СИДУР ВАДИМ АБРАМОВИЧ (1924-86)
   СТЕЙГ УИЛЬЯМ - папа Шрека
   СУТИН ХАИМ (1893-1943)
   СЫРКИН ЛЕВ
   СЫЧЕНКО СЕРГЕЙ
   СЯОНАНЬ СУН - китайский художник, рисующий обеими руками одновременно.
   ТОКАРЕВ АЛЕКСАНДР
   ТУМАРКИН ИГАЛЬ
   ТЫШЛЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
   ФАЙБИСОВИЧ СЕМЁН
   ФАЛЬК РОБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1886-1958)
   ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
   ФРЕЙД ЭРНСТ ЛЮДВИГ (1895-1970) - немецко-английский архитектор, сын ЗИГМУНДА ФРЕЙДА.
   ФРЕЙД ЛЮСЬЕН МАЙКЛ (1923-2011) - сын ЭРНСТА ЛЮДВИГА - британский художник
   ХАЗИНА ЮЛИЯ - художник, поэт
   ХИТРУК ФЁДОР САВЕЛЬЕВИЧ
   ЦАДКИН ОСИП АЛЕКСЕЕВИЧ
   ЦИГАЛЬ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ
   ЦИГАЛЬ МАША
   ШАГАЛ МАРК ЗАХАРОВИЧ (1887-1985)
   ШАДОВ ФОН ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ и его дочь ЛИДА
   ШАЦ БОРИС
   ШВАРЦМАН ЛЕОНИД АРОНОВИЧ
   ШВАРЦМАН МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ
   ШВЕЙЦЕР - поэт, художник
   ШИК АРТУР
   ШИФРИН НИССОН АБРАМОВИЧ
   ШИШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ
   ШЛЕПЯНОВ ИЛЬЯ ЮЛЬЕВИЧ
   ШПИГЕЛЬМАН АРТ
   ШПИРО ОЙГЕН (ЮДЖИН СПИРО)(1874-1972)
   ШУЛЬЦ БРУНО (1892-1942) - польский писатель, художник, новеллист.
   14.11.1942г. был расстрелян в Дрогобычском гетто. В 2001г. были обнаружены фрески, которые ШУЛЬЦ выполнил в 1941-42гг. для гауптшарфюрера ФЕЛИКСА ЛАНДАУ на вилле последнего в Дрогобыче.
   ЭЙЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1867-1920) - российский архитектор, один из корифеев рижского модерна, директор департамента путей сообщения Лифляндской городской управы, отец СЕРГЕЯ ЭЙЗЕНШТЕЙНА.
   ЭПСТАЙН ДЖЕЙКОБ
   ЭПШТЕЙН ЯКОБ
   ЭРЗЯ (НЕФЁДОВ)
   ЭСТИС НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ЭСТИС ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
   ЭШЕР МОРИС (1898-1972) - голландский художник
   ЮДАШКИН ВАЛЕНТИН АБРАМОВИЧ (1963- ) - кутюрье, модельер
  
   ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА, АРХЕОЛОГИЯ (фрагменты)
   "Версия" N02-2018г. АЛЕКСАНДРА ПИМЕНОВА "Лёгкое сдыхание, или От грязного воздуха каждый год умирают 140 000 россиян"
   "По оценкам экспертов. 5-7% смертей в нашей стране происходит по причинам, вызванным загрязнениями в атмосфере. При этом год от года качество воздуха в россии продолжает ухудшаться. Фактически сегодня в России есть только грязные регионы и очень грязные. Жители негодуют, правоохранительные органы даже иногда возбуждают уголовные дела, но воз и ныне там. Небольшие подвижки в экологии у нас, если и происходят, то либо по чистой случайности, либо по причине каких-то глобальных негативных проблем в экономике...
   Сегодня похвастаться сколько-нибудь чистым воздухом, ну или хотя бы таким, где содержание вредных примесей находится в рамках установленных предельно допустимых концентраций (ПДК), не может практически ни один крупный российский город.
   Подтверждением тому - исследование, проведённое недавно активистами Greenpeace, Замеры велись в течение суток на 18 оживлённых перекрёстках городов-миллионников. Так вот, превышение ПДК были выявлены на 17 точках. В основном отмечалось превышение содержания диоксида азота, монооксида азота и приземного озона. Все эти вещества в воздухе крупных городов витают исключительно из-за большого количества неэкологичного транспорта.
   (У нас - во Власихе (впрочем, как и повсюду), автовладельцы, имея обустроенные гаражи, не ставят в них свои машины, предпочитая оставлять его недалеко от места проживания, занимая вместо имеющихся даже парковок - газоны, уничтожая тем травяной покров и рядом стоящие деревья. На многочисленные жалобы - никто не реагирует...)
   Эта проблема сегодня стоит даже более остро, нежели вредные выбросы промпредприятий... самыми грязными российскими регионами, по оценкам Минприроды, являются Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ...
   Московская область занимает 3-е место среди регионов с максимальным темпом роста выбросов в 2007-16гг. (56%). Краснодарский край - 69%, Якутия - 58%..."
   Не надо забывать, что в РФ большая часть промпредприятий работают в интересах оборонной промышленности и реализации вооружений другим странам, вплоть до бесплатных поставок!"
   Мало того, сейчас в ход пошло давно запрещённое бактериологическое оружие типа "новичок", которое не только действует точечно, отравляя одного-двух людей, но вполне "успешно" отражается на состоянии атмосферы.
   "НГ" N30 от 23.03.2018г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА "Сор из избы пора выносить":
"21 марта, через три дня после выборов, в волоколамскую райбольницу обратились 76 детей. Причина - мусорный полигон "Ядрово": свалка постоянно выделяет ядовитые вещества, и ещё до выборов люди требовали её закрытия...
   Проблемы в Волоколамске начались после того, как ПУТИНУ на прямую линию дозвонился житель другого подмосковного города - Балашихи - и пожаловался на чудовищную вонь от местного полигона. После этого свалку в Балашихе закрыли, но мусора-то от этого не стало меньше. Москва и Московская область производят в год около 8 млн тонн мусора, а перерабатывает - ноль без палочки...
   Мусор, на самом деле, это та проблема, на которой современная российская модель устройства общества - "моя хата с края", "что общественное, то не моё", "пусть государство решает" - даёт серьёзный сбой. Она не может быть решена властью за общество и обществом за власть.
   Она требует полного пересмотра взгляда на производимый всеми нами мусор - так же как всем автомобилистам Москвы совсем недавно пришлось пересматривать взгляды на то, что причитается их автомобилям...
   Мусор - это гораздо серьёзней, чем глобальное потепление... Человечество должно понимать, что за последние 10 лет оно произвело пластика больше, чем за предыдущие 100, что на каждого современного человека приходится тонна пластикового мусора и что в Тихом океане плавает гигантская жидкая пластиковая помойка - great Pacific Garbage Patch - площадью 1,3 млн кв. миль. Это даже не полигон "Ядрово"...
   Проблема переработки мусора - это проблема, выражаясь высоким экономическим штилем, интернализации экстерналий. Для общества в целом несомненно, выгодно, чтобы мусор перерабатывался. Чтобы банки из-под кока-колы не валялись вдоль дорог, чтобы овраги, поля и ущелья не были заполнены самочинными свалками...
   Человеческая цивилизация всегда производила мусор. Мусор - главнейший продукт цивилизации. Если бы люди не производили мусор, археологам нечего было бы раскапывать...
   К сожалению, на шкале человеческой ответственности Россия находится там же, где и "Хезболла". 90% российских граждан не осознают производство ими мусора как серьёзную проблему, и государство не делает ничего, чтобы они её осознали...
   Дело не в "Ядрово". Этот полигон можно закрыть, но мусор от этого никуда не денется. Сжечь этот мусор нельзя, потому что при сжигании он выбрасывает в воздух не только мифический "яд" СО2, но и самые настоящие диоксины.
   А для того чтобы его переработать, должна быть налажена хотя бы самая элементарная его сортировка..."
   "НГ" N30 от23.03.2018г. ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЧУК, ВЕРА ЮРЧЕНКО "Волоколамское побоище":
   "Десятки детей были госпитализированы 21 марта в подмосковном Волоколамске с признаками отравления. Местные жители сразу связали их плохое самочувствие с выбросами свалочного газа на мусорном полигоне "Ядрово". Но неприятный запах во всём районе они жаловались уже год, перед президентскими выборами в городе прошли крупные протестные митинги. Массовое отравление детей привело к эскалации конфликта с властями и вывело проблему на новый уровень - толпа, собравшаяся на стихийный митинг, освистала губернатора Подмосковья АНДРЕЯ ВОРОБЬЁВА и забросала его снежками. Удар по голове получил глава района ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛОВ...
   Вторая технология, которую может применить Москва. - отсечение пищевки на стадии уже не квартир, а домов.
   Подмосковные власти предлагают решать проблему иначе - строить мусороперерабатывающие заводы. Таким планам уже много лет. Реализовать задуманное не легче, чем закрыть уже существующие свалки, прежде всего из-за сопротивления местных жителей..."
   Слыхал, что власти "зашевелились" - "Ядрово" закрыли, в Балашихе что-то предпринято, но это полигоны, попавшие под прицел президента и СМИ, а их - этих и не этих полигонов...
   Вспоминаю, что во Владимире, на заре перестройки, рядом со древней стоянкой человека "Сунгирь". был построен Экспериментальный мусоросжигателный завод без внедрения в городе раздельного сбора бытовых отходов. Проработал он около 5 лет и из-за постоянных жалоб местного населения на невыносимую вонь и запах вредных веществ его закрыли. Но взамен ничего другого не сделали.
   К сожалению, в замечательном природном уголке Подмосковья - Одинцово - Власиха, где власти научились наводить "марафет" на центральных улицах, у фасадов домов - по городским же закоулкам, в лесопарковых посадках, вдоль автомагистралей и железных дорог мусора валяется мерено-немерено. В глаза начальству не бросается - и то хорошо!
   Удивляюсь и ворчу на то, что никто не хочет обратить внимание чиновников и производителей на использование излишней тары и упаковки для продвижения товаров ширпотреба, продуктов питания и лекарств - в торговлю. Всему надо знать меру! Да и рекламу лекарств я бы запретил, так же как и в детских передачах!
   "НГ" N42 от20.04.2018г. ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН "Олимпийские медали из мусора. Или Сортировка отходов стала у японцев частью национальной культуры":
   "...Повторное использование охватывает примерно 21% из почти 44 млн тонн бытовых отходов, ежегодно собираемых в Японии. Размеры переработки в Токио считают довольно низкими по сравнению, например. С наиболее продвинутыми странами Евросоюза. Однако японцы активно работают над улучшением ситуации - уже есть муниципалитеты, где в дело идёт до 90% отходов...
   Японская промышленность на основе новых норм разработала и стала производить, возможно, самые совершенные в мире заводы по переработке и уничтожению отходов...
   Кстати, продукты сжигания тоже идут в дело - например, направляются на производство цемента. Их же используют для строительства всё новых искусственных островов в токийском заливе..."
   "Версия" N46 от 3.12.2017г. НАДЕЖДА ПОПОВА "Врутений, или Власти решили скрыть утечку радиоактивного вещества":
   "На прошлой неделе Росгидромет преподнёс сюрприз россиянам, опубликовав у себя на сайте сообщение "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ с 6 по 13 октября с.г.".
   В сообщении говорилось об обнаружении высокого содержания рутения-106 в воздухе над различными регионами РФ. Так. В посёлке Аргаяш близ Челябинска его концентрация превысила норму в 986 (!) раз.
   Европейские СМИ ещё в октябре сообщали о появлении в атмосфере гигантских доз рутения, утверждая, что выброс радиоактивного вещества произошёл где-то на Урале. Однако российские власти категорически отрицали это. Теперь они признались: рутений в воздухе всё же есть, однако твредят. Что он совершенно безопасен...
   Рутениевое ЧП затронуло всю страну - где же реакция федеральных органов? Её нет... Напомним, что радиоизотопный завод на комбинате "Маяк" с недавних пор стал принимать и радиоизотопные источники из-за границы для утилизации. К слову, на днях стало известно, что "Маяк", по всей видимости, готовится к приёму дефектного ядерного топлива с аварийной АЭС "Фукусима"...
   В своё время говорили, что авария на ЧАЭС, которую власти также пытались скрыть, стала для СССР проверкой и эту проверку Союз не прошёл. Похоже, что нынешние российские чиновники ничему не научились".
   Вдогонку: ушёл на пенсию или "добровольно" уволили с поста директора Росгидромета ГЕЛЬФАНДА.
   "Версия" N46 от 27.11.2017г. ВАСИЛИЙ ЛЫСЕНКО "Внимание: опасность!, или За безопасность производственных объектов 1-го и 2-го класса опасности в России, в том числе в атомной энергетике, теперь отвечает человек, который КУПИЛ ДИПЛОМ в переходе?"
   "очередной громкий скандал, связанный с высшим образованием, разворачивается теперь вокруг АО "ВО "Безопасность" (до недавнего прошлого ФГУП) и его директора СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА РУСАКОВА. Обнаруженные документы свидетельствуют, что диплом о высшем образовании у данного руководителя, по-видимому, поддельный. Кто же на самом деле готовит экспертизы для Ростехнадзора по опасным объектам в России?..
   Россия до сих пор пожинает плоды лихих 90-х, когда в переходах пачками продавались поддельные дипломы... Техногенные аварии - в том числе результат того, что за промышленную безопасность у нас порой отвечают люди, ни сном, ни духом не имеющие к этой сфере никакого отношения..."
   1 мая 1986 года в Вильнюсе на праздничной ещё советской демонстрации было много народу, в том числе и я. А в это время, над нами из Чернобыля пролетали радиоактивные облака, держа свой смертельный путь на Польшу, Скандинавию и далее. И лишь по слухам узнали о произошедшей там (запланированной) 26 апреля грандиозной катастрофе. В "Литературной Украине" за месяц до трагедии была опубликована статья о нарастающих техногенных проблемах ЧАЭС с определяющим выводом - может взорваться!
   Газету изъяли - проходил очередной съезд КП Украины. Последствия известны...
   В 1971г. в районе Кинешмы, что в Ивановской области был произведён секретный подземный атомный взрыв, якобы в интересах горного ведомства. Об эффективности мероприятия нигде ничего не упоминается, зато состояние здоровья местного населения резко ухудшилось и увеличилась смертность...
   А я там недалеко часто бывал в длительных командировках и, видимо. тоже нахватался радиации...
   "Версия" N21 от 4.06.2018г. ИГОРЬ ДМИТРИЕВ "Улетели на футбол, или пожары в тайге нечем тушить":
   "Сибирская и дальневосточная тайга опять полыхает пожарами. При этом масштабы бедствия не просто традиционно катастрофичны, - они самые большие за последние 10 лет. Ситуация отягощается тем, что центр забирает противопожарные самолёты МЧС для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу (!).
   По официальным данным, одновременно бушуют 7 огромных пожаров, которые разделены на сотни локальных очагов общей площадью свыше 70 000 гектаров...
   Экологи приводят данные, основанные на космическом мониторинге, согласно которым огонь в нынешнем году уничтожил уже свыше 6 млн (!) гектаров леса - это самая большая площадь пожаров с 2008 года...
   Основная причина пожаров, как всегда, человеческий фактор... Существует версия, что пожары могут быть организованы специально...
   Лесной кодекс РФ разрушил систему охраны... Финансирования на борьбу с пожарами выделяется в 10 раз меньше необходимого. Центр снял с себя финансовую ответственность за борьбу с пожарами. Возложив её на региональные и местные власти...
   За 1930-90 гг Россия приросла 60 млн гектаров леса. За последнюю четверть века огневые смерчи уничтожили весь этот прирост".
   "Версия" N26-2018г. КИРА МУРЛОВА, ЛЮБОВЬ ЯКУБОВСКАЯ "Да гори оно всё!":
   "лето в разгаре, и по всей России заполыхали леса. Традиционно. Каждый год у нас в стране выгорает до 3 млн гектаров леса. Это по официальной статистике. Экспертные оценки дают цифру более 10 млн гектаров...
   Региональные власти считают экономически нецелесообразным тушить лесные пожары...
   20 лет назад, когда создавалось МЧС, обещали, что именно это ведомство будет решать проблему непредсказуемости чрезвычайных ситуаций, и некоторое время было ощущение, что есть движение в этом направлении. Но сейчас можно констатировать, что МЧС не справляется, а лесное хозяйство уже лишили необходимых для этого человеческих ресурсов"
   ПАВЕЛ ПАШКОВ: "...Сибирские леса уже находятся в руках китайцев. На очереди - Байкал. Даже те компании по лесозаготовкам, которые якобы принадлежат россиянам - являются акционерными, где большинство акций в руках китайских бизнесменов. Сибирский лес принадлежит Китаю. Иркутск почти китайский город. На берегу Байкала строятся туристические объекты китайскими рабочими для китайских бизнесменов".
   Исходя из собственного опыта, знаю, что лес, рыба, сырьевые материалы не подвергаются достоверному бухгалтерскому учёту, в связи с чем государство теряет огромные денежные поступления в казну. Об этом мало кто говорит, а жаль!
   "НГ" N73-2018г. АНДРЕЙ ЗАЯКИН "Стоп-глист":
   "Сплочённая группа отставных силовиков и лжеучёных тянет деньги из бюджета, как паразиты соки из здорового организма. Они по суду заставляют водоканады бороться с гельминтами раствором картофельной ботвы Бингсти"... Барыш - 300 млн рублей. И всё - с одной картошки!..
   Из заключения Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при президиуме РАН:
   - "Бингсти" не является дезинфицирующим препаратом;
   - препарат не внесён в реестр разрешённых к применению дезинфицирующих средств, так что его применение водоканалами незаконно;
   - научное обоснование эффективности препарата отсутствует;
   - "имеют место совершенно фантастические результаты, гласящие о снижении эффективности препарата при одной и той дозировке с увеличением времени экспозиции, что кроме как "воскрешением" уже погибших зародышей объяснить невозможно";
   - принцип возможного действия препарата объясняется "совершенно невероятными" соображениями, например, "Действующее вещество "стучится" в оболочку яйца, личинка на "стук" оболочку раскрывает и погибает".
   Заключение Комиссии РАН завершается следующим пассажем: "Эксперты Комиссии считают необходимым выступить с обращением в Президиум РАН с требованием пресечь лженаучную деятельность, осуществляемую некоторыми сотрудниками кафедры "Водоснабжения и водоотведения" Ростовского ГСУ... А также - в Генпрокуратуру по факту навязывания предприятиям... препарата... априори неспособного отвечать заявленным производителем характеристикам"...
   Вся история с "Бингсти" выглядит как потрясающая история успеха современных "Дуремаров". От патента на гомеопатически разбавленную толчёную картофельную ботву, полученного людьми, далёкими от паразитологии, до примения всей мощи российской судебной системы для принуждения водоканалов по всей стране к применению "Бингсти" - прошло практически 20 лет...
   Хватит ли академическому сообществу, в первую очередь РАН, мужества сказать во весь голос, что следует прекратить тратить казённые деньги на новую петриковщину?"
  
   А в это время израильтяне создали "альтернативу нефти из ... воды и углекислоты. При этом учёные заявляют, что процесс изготовления "зелёного топлива" даже дешевле нефтедобычи и перегонки. Кроме того, не только его производство, но и массовое использование положительно скажется на глобальной экологии.
   Благодаря щедрому финансированию проекта специалисты смогли сравнительно быстро разработать уникальные наноматериалы, которые выступают в качестве катализаторов процесса изготовления.
   Руководитель научных работ в этой области - профессор университета имени БЕН-ГУРИОНА МОТИ ГЕРШКОВИЧ утверждает: "Теперь мы можем применять для производства конкурентноспособного топлива ресурсы, которые не требуют каких-либо затрат, получая при этом на выходе продукт высокого качества!"
   Полученный продукт уже успешно протестирован на автомобилях с газовым и дизельным двигателями и даже самолётах - ни в какое сравнение с примитивным биотопливом, наскоро придуманным на сегодняшний день "ноу-хау" не идёт.
   Продукт легко поддаётся очистке от вредных примесей (которых и так почти не имеет), то есть, характерного вреда двигателям по определению не причиняет.
   Уже направлены все необходимые документы для получения соответствующего патента. А в промышленном масштабе разработку планируется развернуть примерно в течение пятилетки.
   В российских СМИ широко обсуждается многолетняя проблема существенного недолива бензина всех номеров в баки "легковерных", как частных, так и бюджетных и промышленных автомобилей. Кардинально вопрос никто не хочет или не может решить.
   В июне 2018г. Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела и ПРИНЯЛА, так называемую "Израильскую декларацию". Её суть - активное использование высоких технологий в сельском хозяйстве и животноводстве. Израиль - мировой лидер в сфере использования высоких технологий в сельском хозяйстве. Он экспортирует свои технологические системы в развитые страны мира, включая США, Великобританию, Германию, Китай, Южную Корею и др.
   В этих странах спросом пользуются электронные системы управления капельным орошением, комплексы поддержания оптимального (рассчитываемого) климата в теплицах, системы слежения за ростом растений, выращивания растений на искусственной почве и др.
   Поставляются автоматизированные заводы по переработке молока, изготовления разнообразных молочных продуктов, производству куриного мяса и индющатины.
   Сами китайцы охотно приобретают израильские фабрики.
   За "Израильскую декларацию" проголосовали 138 государств, 38 воздержались. Боливия проголосовала против. Среди воздержавшихся, страны третьего мира - арабы и дружественные им государства.
   Любопытно, что на русскоязычной странице сайта ООН об этом ни слова. Такова политика РФ в отношении Израиля. В Израиле к этому относятся достаточно равнодушно - в мировых рейтингах в части технологий и вооружений Израиль опережает недругов.
   За каких-нибудь 5-6 лет Израиль полностью избавился от проблемы дефицита воды. Мир всё более и более понимает разрушительные действия стран-нефтяников - мировых сырьевых придатков, и созидательные - стран-технологов.
   Израиль - кормит мир технологиями, а во всем отстающий третий мир кормит Сектор Газа ракетами против Израиля.
   На днях опубликованы впечатляющие показатели экономического развития Израиля, несмотря ни на что, выбравшего себе дорогу лидера современной науки и техники ( Смотри книгу АДАМА РОЙТЕРА и НОГИ КАЙАН "Израиль - остров успеха").
   "НГ" N71 от 6.07.2018г. ДМИТРИЙ ВЕЛИКОВСКИЙ "Как размазать миллионы"
   "Госкорпорация "Роснано" вложила миллионы долларов в разработчика мази от артрита, которая мало отличается от пустышеи...
   Заводов в России РВВ так и не построила. Но в "Роснано" опять-таки не теряют оптимизма... Совместное российско-британское предприятие теряет миллионы фунтов в год. Но "Роснано" считает это успешной инвестицией...
   Пару лет назад, дебатируя с АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ, глава "Роснано" АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС говорил: "С меня за патенты и фундаментальную науку спрашивать не надо. С меня за заводы надо спрашивать. В том числе и за неудачные"...
   Комментировать не имеет смысла, как и то, что на заре перестройки, когда А.ЧУБАЙС руководил приватизацией, была допущена стратегическая ошибка - не была проведена настоящая глобальная инвентаризация всех денежных и материальных средств в пересчёте на мировые цены. Я писал в правительство тогда, предупреждая о последствиях...Увы! Нет пророка в своём отечестве; тем более, что я не пророк и по второму случаю - кто-то предлагал уехать в Израиль...
   РЕЙТИНГ ПАТЕНТНЫХ РЕКОРДСМЕНОВ.
   Бюро регистрации патентов и торговых марок США опубликовало рейтинг компаний, которым принадлежало больше всех патентов. В 2011 году Бюро выдало наибольшее количество патентов одному из крупнейших производителей компьютеров и программного обеспечения IBM - 6 180. Таким образом, IBM уже 19-й год подряд сохраняет за собой первую строчку мирового рейтинга.
   2-е место заняла южнокорейская Samsung (4 894 патента). 3-е - компания Canon (2 822), на 4-й позиции - Panasonic Corp (2 559) и на 5-й - Toshiba (2 484) и т.д.
   Всего в 2011г. Бюро выдало 224 505 патентов, что на 2% больше, чем в прошлом году.
   По имеющимся у меня сведениям (на июнь 2018г.) - золотой запас 1-й десятки стран мира составляет: в США - 8 133,5 тонн; Германии - 3 371; Италии - 2 451, 8; Франции - 2 436; России - 1 928, 2; Китая - 1 842, 6; Швейцарии -1 040;; Японии - 765, 2; Нидерландов - 612,5; Индии - 560,9.
   По Израилю данных нет!
   По последним данным (2012), объём теневой ("неформальной") экономики в развитых странах составляет (в % к ВВП , почти что к В.В.ПУТИНУ): Бельгия - 22,5; Великобритания - 13; Германия - 14,9; Греция - 29; Дания - 18,3; Испания - 23; Италия - 27,3; Канада - 16,2; Нидерланды - 13,5; Португалия - 23,1; США - 8,9; Франция - 14,9; Швейцария - 8; Швеция - 19,9; Япония - 11,1. Средний показатель - около 17% от ВВП.
   Если задаться с таким же вопросом о РФ, то показатель будет намного больше среднего выше перечисленных стран.
   Несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени на практике "успешно" применяется так называемая "двойная бухгалтерия" (не путать с двойным методом учёта).
   "НГ" N66 от 25.06.2018г. ОЛЕГ БУКЛЕМИШЕВ "От постправды к постстатистике, или Росстату никто не верит, даже если он прав":
   "Росстат, переподчинённый год назад Минэкономике, обнаружил в России рост промышленности. По первоначальным данным ведомства, этот показатель в 2017 году колебался на уровне 1%. Теперь же, после проведённого перерсчёта, госстатистики обнаружили уже 3,7% роста...
   Статистика наука неточная, определённые объекты учёта постоянно по субъективным и объективным причинам от её внимания ускользают. Соответственно, на практике везде используются различные методы, позволяющие приблизить текущий статанализ к реальности...
   И вполне может быть, что методология Росстата более-менее корректна...
   Общий уровень доверия к официальным данным и без того не слишком высок. Прямо перед выборами, в феврале этого года, Росстат спровоцировал мини-скандал, когда в победных реляциях о стабилизации реальных доходов населения из базы расчёта была исключена единоразовая выплата пенсионерам в 5 000 рублей, которая случилась годом ранее...
   Теперь же технологии политической постправды, похоже, обкатываются в сфере экономики... Тут уместно напомнить, что естественное стремление чиновников поменьше расстраивать партийное начальство скрывало глубину и размах экономических проблем, что было далеко не последним фактором, приблизившим бесславный крах СССР. Вам это ничего не напоминает?".
   "Версия" N26=2018г. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ "Расходная статья, или Военных пытаются лишить льготных пенсий"
   "На фоне бурных дебатов в обществе по поводу грядущего повышения пенсионного возраста россиян появляется всё больше слухов о предстоящей реформе и для военных пенсионеров...
   Экономику не обмануть, на практике положение военных пенсионеров и без того ухудшается с каждым годом из-за заморозки индексации пенсий. Именно этот показатель является важнейшим условием обеспечения нормального уровня жизни людей. Но из-за финансового кризиса власти не могут предложить отставным военным серьёзных повышений, а только на 4% ежегодно...
   По данным Минобороны, в 2015 году в военном ведомстве было порядка 900 000 пенсионеров. При этом количество военных пенсионеров всех силовых структур приближается где-то к 10-12 миллионам. Так что необходимо в законе более чётко прописать, кто является военным пенсионером, и это позволит решить проблему с военными пенсиями..."
   Предполагая, что улучшения новая реформа не принесёт таким, как я "военным" пенсионерам, в связи с тем, что статус служивших в МВД и других силовых структурах был и остаётся не определённым.
   "НГ" 25.06.2018г. КИРИЛЛ МАРТЫНОВ "ТЕОДОРА не закошмаришь":
   Рособрнадзор отозвал у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) госаккредитацию. Это значит, что университет всё ещё сможет готовить студентов и выдавать им двойной диплом - совместный с британским университетом Манчестера. Но студенты в учебном заведении без справки от государства теряют отсрочку от призыва...
   Список версий и царящая в Шанинке растерянность подсказывают, что никто ничего толком сейчас не знает, хотя все видят аналогию с Европейским университетом и "понимают, в какой стране живут"...
   Основатель университета ТЕОДОР ШАНИН прожил длинную жизнь. Родившись а польском Вильно между двумя мировыми войнами, он успел побывать с семьёй в Сибири, а затем в 1948 году через Францию уехал сражаться за независимость Израиля, учился в Иерусалиме и Бирменгеме, стал крупнейшим специалистом по социологии российского крестьянства.
   После падения железного занавеса декан факультета социологии Манчестерского университета ШАНИН приехал в Россию, чтобы создать здесь университет. Опыт ШАНИНА показывает, как человеческая судьба преодолевает абсурд политических режимов".
   "НГ" от11.07.2018г. АЛЕКСАНДР РУБЦОВ "Вскрытие науки, или Чем расширение полномочий Рособрнадзора":
   "...Почти день в день прошли сообщения о том, что прокуратура вскрыла нарушения в 40 институтах РАН, а Счётная палата обнаружила злоупотребления в системе "Роскосмоса"...
   В институтах - это аренда без договоров или с неправильно оформленными документами, проблемы с использованием земельных участков и т.п. При самой буйной фантазии здесь можно насчитать лишь весьма скромные потери бюджета, особенно на фоне того, что творится в самой власти.
   Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что в системе "Роскосмоса" вскрыты нарушения на 760 млрд рублей за один только 2017 год: 40% от 1 трлн 865 млрд рублей ущерба, нанесённого государству за тот же год чиновниками всей России.
   Какую пробоину в бюджете сделали на этом суровом фоне институты, сидящие на голодном пайке и сэкономившие на налоговых отчислениях от мелких арендаторов?..
   Даже в худшие времена Госплана государство так не рулило промышленностью, как сейчас пытается управлять наукой...
   Если никого не интересует судьба реальной науки, можно хотя бы сделать так, чтобы всё это не выглядело вопиющим проколом внутренней политики...
   Похоже, на Шанинке надзор просто обломает зубы, как с Telegram..."
   Привожу отдельные экономические и экологические факты "народного" хозяйства РФ для того, чтобы обратить внимание кого-либо из здравомыслящих чиновников. Привязав Европу на газовый "крючок", РФ не настигнет, ни её, ни Китай, ни Южную Корею, ни Японию и тем более США по развитию промышленности, новых технологий, научному потенциалу и т.п. И это, в лучшем случае, будет продолжаться пока полностью не будут опустошены недра. Так что, можно уже сейчас предвидеть положение и судьбу России среди мирового сообщества.
   Хочу ошибаться, тем более, что я совсем не пророк...
   АРХЕОЛОГИЯ
   Недавно СМИ сообщили, что под толщей воды и ила на глубине 10 метров в бухте Абукир, что в 3 км от побережья Александрии, французским археологом ФРАНКОМ ГОДЬЮ обнаружен ГЕРАКЛИОН. Это - главный порт в устье Нила, который был разрушен сильным землетрясением, произошедшим в 1 веке до н.э.
   Город был разрушен до основания и покрыт водой, жители погибли или бежали.
   Одно из самых интригующих названий для современного археолога -- Гобекли Тиле. Так называется места в Турции, где идут раскопки древнего мегалитического сооружения. Руководит работами немецкий археолог Клаус Шмидт. История Гобекли Тепе, что означает по-турецки "холм-пупок", началась в 1964 году, когда команда американских археологов приехала в эту отдаленную провинцию Юго-Восточной Турции. Они обратили внимание на несколько холмов, которые выглядели странно и были покрыты тысячами сломанных кремней. Это верный признак деятельности древнего человека. Однако американцы отказались от проведения раскопок. В 1994 году местный пастух заметил группу огромных камней странной формы, которые явно были обтесаны человеком. Об этом узнал директор краеведческого музея в городе Санлиурфа, расположенного в 50 километрах от Гобекли Тепе. Вскоре новость достигла ушей специалистов из Немецкого археологического института в Стамбуле. Шмидт приехал в Гобекли Тепе в 1994 году... и остался там навсегда. Теперь раскопки древнего сооружения -- дело его жизни.
   Странно выглядевшими камнями оказались плоские мегалиты. Некоторые имеют форму буквы "Т" с поверхностью охряного цвета. Очевидно, это краска растительного происхождения, которая сохранила цвет в течение тысячелетий! На некоторых глыбах вырезаны изображения животных и птиц: кабанов, лисиц, львов, газелей, уток, скорпионов, рыб... На одном камне -- изображение обнаженной женщины в окружении змей. Сами камни, по всей видимости, символизировали людей, так как имели стилизованные "руки", прижатые к бокам. В настоящее время откопано 43 камня, которые образуют круги диаметром от 5 до 10 метров. Вокруг кругов находятся каменные скамьи, маленькие ниши, выдолбленные в скалах, и стены из глиняных кирпичей.
   Высота кирпичных стен -- около метра, мегалиты имеют высоту от одного до четырех метров. Археологи уверены, что раскопают в Гобекли Тепе еще много мегалитов. Несколько лет назад Шмидт нашел наполовину обтесанный камень, который древние рабочие не отделили от каменного ложа. Он огромен, имеет в длину девять метров и находится на расстоянии километра от главного холма, где лежат все мегалиты. Очевидно, здесь была каменоломня, где древние строители добывали материал для своего сооружения. Девятиметровый камень имеет трещину. В последние годы ученые нашли 250 обтесанных камней, которые еще предстоит откопать. Уже сейчас Гобекли Тепе называют "турецким Стоунхенджем". Углеродный анализ позволил определить возраст комплекса, он составляет 12 тысяч лет, то есть был построен около 10-9 тысяч лет до н.э. Для сравнения, Стоунхендж был возведен около 2,5 тысячи лет до н. э. До открытия Гобекли Тепе самым древним мегалитическим комплексом считался комплекс на Мальте, датируемый 3500 годом до н.э.
   Сооружения в Гобекли Тепе относятся к тем временам, когда человек еще не умел делать посуду из глины и пасти скот. Это была культура охотников и собирателей. По мнению Шмидта, строители Гобекли Тепе жили здесь не постоянно, а лишь в периоды между сезонами охоты. Жилища их представляли собой шатры, покрытые звериными шкурами. В Гобекли Тепе обнаружено множество кремневых наконечников для стрел, это подтверждает предположение о том, что основными занятиями эти людей была охота.
   Гобекли Тепе изменил представление ученых о культуре охотников и собирателей. На самом деле она была более продвинутой, чем предполагали ранее, во всяком случае в этом регионе Турции. Но что же заставило древних охотников предпринимать титанические усилия, чтобы строить огромный каменный комплекс? Шмидт полагает, что знает ответ. Гобекли Тепе не был предназначен для того, чтобы жить здесь. Остается одна гипотеза -- религия. Гобекли Тепе -- самый древний храм в мире. Шмидт считает, что это не просто храм, а похоронный комплекс. В прошлом году археологи нашли человеческие кости в почве, заполняющей каменную нишу рядом с мегалитами. Шмидт полагает, что древние охотники приносили о грот тела своих усопших сородичей. Вход в грот они закрывали большими валунами.
   Мегалиты сложены в круги, и это доказывает гипотезу о том, что Гобекли Тепе -- ритуальный комплекс. Изображения, вырезанные на поверхности камней, также подтверждают такую гипотезу.
   Во времена охотников и собирателей этот район Турции не был столь пустынным, как сейчас. Здесь росли зеленые леса, где водились десятки видов млекопитающих, что позволило расцвести цивилизации охотников. Климат был мягким и теплым. Настоящий рай!
   Шмидт выдвинул интересную гипотезу. Чтобы строить религиозный комплекс из каменных глыб, в Гобекли Тепе собиралось много людей. Им было трудно добыть достаточно дичи, чтобы прокормиться. В округе росла дикая кукуруза, которую они, по-видимому, принялись культивировать. Это произошло около 8 тысяч лет до н. э. Гобекли Тепе был одним из первых мест на Земле, где люди начали выращивать злаки.
   Изменившееся питание изменило и физиологию человека. Скелеты людей стали менее массивными и уменьшились в размере. Примерно в то же время климат стал более сухим и жарким. Почвы обеднели. Добывать пищу становилось все труднее. Тогда люди решили уйти из этих мест. Перед этим они закопали свой храм. Как определили археологи, слой земли, под которым укрыты камни, был принесен из других мест. Холмы в Гобекли Тепе имеют искусственную природу. Зачем древние люди сделали это -- неясно! Между тем турецкие ученые уверены: легенда о библейском Эдеме ведет свое начало от Гобекли Тепе, где в древности был расположен настоящий зеленый рай со множеством животных, птиц и плодоносящих растений. В Библии сказано, что Эдем расположен там, где сходятся реки. Христиане полагают, что имеется в виду Тигр и Евфрат, в излучине которых находится плодородная долина. В Книге Бытия говорится о том, что Эдем был окружен горами. Неподалеку от Гобекли Тепе протекают притоки Евфрата, а в отдалении видны горы. Поэтому вполне возможно, что именно здесь находился библейский рай.
   В регионе были сделаны и другие уникальные археологические открытия. Например, была найдена скульптура человека, созданная около 9-10 тысяч лет до н. э. Поражает выражение лица, которое словно искажено ужасом. Впечатление усиливают обсидиановые глаза статуи. По-видимому, это одно из самых первых на Земле скульптурных изображений человека. Оно ныне хранится в музее в Санлиурфе. Конечно, утверждения о том, что Эдем был расположен в Гобекли Тепе, весьма спорно, но, несомненно, это величайшее археологическое открытие, сделанное после Второй мировой войны.
  
  
   ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ (ГЕНИИ, ТАЛАНТЫ, ЭРУДИТЫ, ВУНДЕРКИНДЫ и др.)
   "У каждого еврея своя идея - все думают - как жить, а еврей - как выжить". Афоризм не к месту, но в строку. Естественно, что любой "ярлык", применённый в этой главке с фамилией выдающейся личности, условен и не поддаётся абсолютному критерию. Будем считать, что всё относительно...
   Конечно, евреи "влезли" почти во все области науки, техники, медицины, искусства, литературы, философии, экономики, кинематографии, СМИ.
   Даже армии многих стран без евреев - в ослабленном составе.
   И как нас ото всюду стараются выжать, избавиться - даже при большом желании и националистическом зуде - невозможно! "Трусливые" евреи отдавали свои жизни, свои таланты в странах диаспоры за их независимость и благополучие. И в принципе, кроме равноправия и уважения ничего не просили.
   Грешным делом, перебрав сотни еврейских фамилий, за которыми, естественно, "скрываются" известные личности, подумал - всё-таки, какой большой процент талантливых людей среди нас. Жаль, что мы сами не всегда об этом помним.
   Конечно, дословный перевод понятия "энциклопедисты" идёт от французского слова "энциклопедия" (enkyklios paideia) - "общее образование" и чаще применимо для понятия о французских просветителях ХV111 века, участвовавших во главе с ДЕНИ ДИДРО в создании "Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел" из 35 томов и издававшейся в 1751-80гг.
   Но я хотел бы остановиться на людях, обладающих необычными свойствами памяти, в которой откладывается и систематизируется всё, на что человек обращает внимание. А потому объединил в одну главку лиц, подпадающих под понятия: энциклопедисты ("полиматы" - "универсальный человек"), гении (лат.geniue) - люди высшей степени творческой одарённости, таланты - люди выдающихся способностей, эрудиты ("ходячая энциклопедия") - люди, обладающие обширными познаниями. Чёткого разграничения между всеми этими понятиями никто провести не может. И нет такой необходимости...
   Заодно упомяну несколько имён вундеркиндов ("чудо-ребёнок") или, как сейчас модно говорить "детей индиго".
   Некогда я разработал дифференцированную шкалу по определению РЕЙТИНГА выдающихся личностей, сделал пробную таблицу по теме "Правители" и на этом дело остановилось, хотя предлагал историкам науки присоединиться к этим исследованиям.
   Я, конечно, представляю, что для такой объёмной работы потребуется не потуги одного-двух энтузиастов, а многодневные усилия целого института. Тем более, что никто не финансирует эти исследования из бюджета страны, не подсчитав предполагаемую прибыль (эффект). Увы. Видимо, подобное - ерунда, хотя когда-то недооценили инициативу создания Книги рекордов Гиннеса, а сейчас уже и рекламировать не надо. Есть повод и смысл для сравнения деяний человечества...
   Не зря пользуются большой популярностью телепрограммы: "Что? Где? Когда?", "Гений", "Своя игра", "Кто хочет стать миллионером?", "Брейн-ринг", "Сто к одному", "Поле чудес" и др.
   Короче, если ты не шизик, то и не гений, а если гений, то можешь быть и не шизиком.
   ГЕНИАЛЬНОСТЬ (от лат.genius - "дух" - высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры.
   ЧЕЗАРЕ ЛОМБРОЗО отмечал, что многие великие обладали ярко выраженными странностями. Их озарения нередко сопровождались "голосами", диктующими стихи, музыку или формулы.
   "Среднестатистический" гений - психопатичная личность со сверхчувствительными нервами, бурными аффективными реакциями, постоянными капризами и перепадами настроения, раздражительностью и обидчивостью.
   Подсчитано, что гении рождаются один на 10 000, а становятся - один на 5-10 млн. Это означает, что уже сегодня, в начале ХХ1 века. Около 100 000 людей на миллиард могли бы развиться до уровня гения. Но, как утверждают психологи, никакие биологические "допинги" вроде редких болезней не срабатывают, если гения не любят, плохо воспитывают и скверно обучают. Это как семечко прекрасного сорта и качества, за которым если не ухаживать, то оно погибнет.
   В ХХ и в начале ХХ1 веков феномен гениальности становится предметом множества социологических и физиологических исследований. Наиболее известны проявления гениальности в научном и художественном творчестве. А вот, о религиозных деятелях в подобном плане почти нигде ничего не говорится.
   Конечно, можно самовнушить себе и другим, что гением был ВСЕВЫШНИЙ, или ИЕШУА, который ИИСУС ХРИСТОС, но абстрагировать их от БУДДЫ, АЛЛАХА и т.п., имея в виду, что кто-то один должен "рулить" в человеческом сознании на небе... Мы уже проходили коллегиальное руководство...
   Любопытна версия СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА о гениях; "Гений враждебен не толпе, а посредственности. Гений - это бессмертный вариант простого человека. Талант - это как похоть - трудно утаить. Ещё труднее - симулировать.
   Основа всех моих занятий - любовь к порядку. Страсть к порядку. Иными словами - ненависть к хаосу. Кто-то говорил: "точность - лучший заменитель гения". Это сказано обо мне".
   "Гениальность зависит главным образом от энергии" - МЭТЬЮ АРНОЛЬД - английский поэт.
   "Гений не что иное, как дар терпения" - Ж.БЮФФОН.
   "Всякое произведение гения неизбежно является результатом энтузиазма"- ИСААК ДИЗРАЭЛИ.
   "Гений есть лишь непрерывное внимание" - ГЕЛЬВЕЦИЙ.
   Известно, что гении были труженики. ТОЛСТОЙ переписывал "Войну и мир" 8 раз. ХЕМИНГУЭЙ переписывал окончание "Прощай, оружие!" - тридцадт восемь раз.
   Ещё в начале ХХ века исследователи подсчитали "на глазок", что титула "гений" достойны...не более 400 человек. Гении, чьё творчество осветило целые эпохи, неизменно привлекали к себе пристальное внимание, тревожили души живущих рядом своей интеллектуальной недосягаемостью, способностью проникнуть в суть вещей и явлений. Они были духовными маяками в беспокойном человеческом море.
   Идея и методика количественного определения умственного развития впервые была разработана А.БИНЕ в 1903 году, а сам термин введён В.ШТЕРНОМ в 1911 г.
   В 1946 году в Англии учёными РОНАЛЬДОМ БЕРИЛЛОМ и ЛАНЦЕЛОТОМ ВАЕРОМ была организовано даже международная организация "МЕНСА" для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Она открыта для всех, кто сдал стандартизированные тесты IQ лучше, чем 98% населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей. Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 110 000 человек из примерно 100 стран. На этом поприще известны имена БИНЕ и ярого критика ФРЕЙДА недобитого фашиста - ГАНСА ЮРГЕНА АЙЗЕНКА.
   Кроме цели предоставить возможность умным людям общаться друг с другом, "МЕНСА" (что значит разум) участвует в программах для одарённых детей, развития грамотности, предоставляет стипендии, поддерживает развитие человеческого интеллекта на пользу человечества, поддерживает исследования природы, характеристик и использования интеллекта и др.
   Российский академик ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ утверждает, что задачи на IQ, популярные уже 70 лет, на самом деле не заслуживают доверия.
   Известные члены и не успевшие "очленится" "МЕНСЫ":
   АЗИМОВ АЙЗЕК - писатель-фантаст
   АЛЛЕН ПОЛ - 170. Соучредитель компании Майкрософт
   БАРНЕТТ ДЖЕЙКОБ - 180 баллов
   БУШ ДЖОРДЖ - младший - IQ - 125
   ВУДС ДЖЕЙМС - 180. Американский актёр.
   ГЕЙТС БИЛЛ - IQ- 160
   ДЖОБС СТИВ - основатель американской компании APPLE
   ДЖОЛИ АНДЖЕЛИКА - IQ-118
   ДЭВИС ДЖИНА - 140 баллов, актриса, лауреат премии "Оскар"
   ИВЕК ИВАН - 174 балла, хорватский математик
   КАМУКОВА НАДЕЖДА - IQ-200. Знает 7 языков и 8 турецких диалектов. Преподаёт в одном из университетов Турции.
   КАСПАРОВ ГАРРИ - 190 - чемпионом мира стал в 22 года
   КЕННЕДИ ДЖОН - IQ-117
   КИМ УНГ ЙОНГ - 210; обладатель самого высокого интеллекта в мире. В возрасте 2-х лет свободно владел 2-мя языками, а к 4-м уже решал сложные математические задачи. К 8-ми годам был приглашён НАСА для обучения в США.
   КЛИНТОН БИЛЛ -IQ - 137
   КЛИНТОН ХИЛЛАРИ - IQ-140
   КОУЛИ АЙНАН - 250 баллов, вундеркинд из Сингапура.
   ЛАНГАН КРИСТОФЕР - IQ- 195
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - 180-190 баллов
   МАДОННА - IQ-140
   МАРТИН СТИВ - американский комик
   МУФ ЭЛЛЕН - американская киноактриса
   НАТАН ЛЕОПОЛЬД - IQ-210
   В 12 лет его изнасиловала воспитательница и он стал убийцей, одержимым идеей совершения "идеального преступления". В 1924 году, по сговору приятелем-студентом РИЧАРДОМ ЛОЭБОМ, они убили 14-летнюю кузину РИЧАРДА. Но избежали смертной казни. После освобождения ЛЕОПОЛЬД переехал в Пуэрто-Рико, где устроился преподавать математику в университете. Он вдохновил АЛЬФРЕДА ХИЧКОКА на создание кинофильма "Верёвка".
   НИКСОН РИЧАРД - IQ-143
   ОБАМА БАРАК - IQ- 120
   ОБРИЕН ВОЛТЕР - 190 баллов, ирландский бизнесмен
   ПЕРССОН МАРКУС - программист, создатель игры Minecraft, основатель компании Mojang АВ.
   ПОЛГАР ЮДИТ - 170. Венгерская шахматистка, которая в 15 лет стала самым молодым гроссмейстером в мире, превзойдя рекорд БОББИ ФИШЕРА на месяц.
   ПОЛЬЯК НИКОЛА - 182 балла, хорватский исследователь
   ПРЕДАВЕЧ МИСЛАВ - 190 баллов, хорватский профессор математических наук
   ПУГАЧЁВА АЛЛА - IQ - 106
   РОСНЕР РИЧАРД - 192. Телевизионный продюсер, стриптизёр, официант на роликовых коньках, натурщик
   САВАНТ МЭРЕЛИН ВОС - 228 баллов, сценарист, а её муж РОБЕРТ ЯРВИК создал 1-ю успешную модель искусственного сердца.
   САГАЛОВА ДАРЬЯ - IQ-97
   СИДИС ВИЛЬЯМ - IQ- 250
   СТАЛЛОНЕ СИЛЬВЕСТР - IQ-54
   СТОУН РОБЕРТ - американский парапсихолог, популяризатор Метода Сильва
   СТОУН ШЭРИН - американская актриса с IQ-154.
   ТАО ТЕРЕНС - 230. В возрасте 2-х лет выполняд основные арифметические действия. К 9-ти годам посещал математические курсы университетского уровня и в 20 лет получил степень доктора в принстонском университете. Опубликовал более 250 работ.
   ТАРАНТИНО КВЕНТИН - американский кинорежиссёр
   ТЕСЛА НИКОЛА - около 200 баллов
   УАЙЛС ЭНДРЮ СЭР - 170. Британский математик доказал Великую теорему ФЕРМА.
   УИЛЛИС БРЮС - IQ- 101
   ХИРАТА КРИСТОФЕР - 225. В 14 лет американец Хирата поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 лет уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. В возрасте 22 года получил звание доктора наук по астрофизике.
   ХОКИНГ СТИВЕН - 160
   ЧЕЗ БОББИ - американский боксёр-профессионал
   ШВАРЦНЕГГЕР АРНОЛЬД - IQ- 135
   ЭЙЗЕНШТЕЙН АЛЬБЕРТ - IQ- 163
   ЭМИГУАЛИ ФИЛИП - 190 баллов, нигерийский специалист в области информатики
   ЧЕРВИНСКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА - психолингвист, дважды доктор наук (по биологии и филологии) - "...IQ - очень плохой тест.. - и это не более чеи проверка одного типа интеллекта... Я уверена, что если бы через IQ мы прогоняли МОЦАРТА с ПУШКИНЫМ, то они бы получили очень низкий балл...
   Это всё-таки какая-то линейка, которой пользуются фирмы, когда хотят взять на работу сотрудников. IQ использует весь мир, что, кстати, не делает этот мир лучше...
   Вообще мой пафос сводится к тому, что нормальные страны учёных привлекают к власти и слушают их. А у нас учёные сообщают важную для общества информацию, но общество не хочет её слушать. Получается абсурдная история: учёные играют как бы в свою отдельную игру - им нарвится заниматься наукой, ну и пусть они ею занимаются, дадим им три рубля...
   Гениальность наследуется, а вот УОТСОН, автор двойной спирали ДНК, считает, что и глупость наследуется!..
   Феминистки могут меня убить, но поскольку я терпеть не могу феминисток, то скажу, что гениев-женщин я не вижу - вот в чём неприятность. Редчайшие исключения (СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ, МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ - обе польского происхождения!), исчезающие величины по сравнению с количеством гениальных мужчин...Где женщина - ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ? Где женщина - МОЦАРТ?
   Я так спорила с феминистками в Нью-Йорке, которые утверждали, что у мужчин были все возможности для развития, а женщины не могли себя реализовать, потому что рожают детей, занимаются кухней. Конечно, кое-что из этого верно, но история человечества женщин-РАФАЭЛЕЙ и женщин-БАХОВ нам не демонстрирует - это не вопрос пола. Однако говорить, что в общем и целом мужской ум лучше, чем женский. - нельзя. Что, идиотов-мужчин нет, что ли?..
   (И реверанс в сверхъестественное...) - По моему глубочайшему убеждению, наука занимается тем, что пытается узнать в меру своих слабых сил, как Господь устроил мир. Чем больше ты в научном смысле знаешь, тем больше ты видишь немыслимую сложность того, что произошло, и одновременно чёткость и универсальность этих законов во Вселенной, - это наводит на мысль, что всё не случайно".
   Ниже приведённый перечень ушедших в историю выдающихся имён, приведён без учёта модных теперь разных систем определения научной и интеллектуальной индексации:
   АБЕЛЯР ПЬЕР (1079-1142) - французский философ, поэт. Руководил и преподавал в парижской школе Нотр-Дам, из которой вышло 50 епископов, 19 кардиналов и один папа.
   АВИЦЕННА (ИБН СИНА)(?980-1037) - учёный, врач, философ, музыкант
   АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356-323 до н.э.) - царь Македонии, полководец, - знал в лицо и по именам десятки тысяч своих воинов.
   АЛЁХИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892-1946) - 4-й чемпион мира. Мог играть "вслепую" в 30-40 партнёрами.
   АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (ФОН БОЛЬШТЕДТ)(?1193-1280) - немецкий философ, теолог. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершённую его учеником ФОМОЙ АКВИНСКИМ
   АМПЕР АНДРЕ-МАРИ (1775-1836) - физик
   В 1792 году в Лионе был казнён отец АМПЕРА, попавший под раздачу во время очередной французской революции. Затем А. женился на женщине, которая его не только не любила, но и не дожила до 30 лет (скончалась в 1803 году, оставив мужа с 2-летней дочкой на руках). Вторая супруга выгнала его из дома. Карьера тоже не очень-то складывалась.
   Умер А. в 61 год от воспаления лёгких. Амен. На своей надгробной плите он просил выбить: "Наконец-то счастлив". Просьбу не выполнили. Его смерть гальванизировала научное сообщество и даже в честь АМПЕРА назвали единицу силы тока. До славы оставалось 2 года.
   АНДЕРСЕН ГАНС ХРИСТИАН - мучился от неврастении и разных маний: боялся болезни, пожара, кораблекрушения, высоты, опоздать на поезд, потерять паспорт, забыть важные бумаги, оставить непогашёнными свечи, принять ошибочную дозу лекарства и что письма попадут не в тот конверт. Постоянно был крайне встревожен.
   АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н.э.) - древнегреческий философ. Воспитатель АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. Сочинения А. охватывают все отрасли тогдашнего знания.
   АХМАТОВА (ГОРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА - помнила точные даты встреч и событий.
   БАЙРОН ДЖОРДЖ НОЭЛ ГОРДОН (1788-1824) - английский поэт-романтик, революционер
   БАЛЬЗАК ОНОРЕ (1799-1850) - французский писатель. В детстве его отправили в деревню - к кормилице, а затем попал в Вандомский колледж-интернат, где заправляли святые отцы. Это была смесь тюрьмы и монастыря - детей оттуда не забирали даже на каникулы, что считалось чрезвычайно полезным для юных душ и умов.
   Обиженный на весь мир, ОНОРЕ на уроках мычал что-то невразумительное, если его спрашивали. "Лентяя и тупицу" регулярно отправляли в "альков" - холодный чулан под лестницей... Незаметно пролетели 7 лет, в течение которых он перебивался с двоек на тройки, получал грозные письма отца и читал запоем в чулане...
   БАХ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН (1685-1750) - композитор, органист, клавесинист, в его генеалогическом древе было 56 превосходных музыкантов.
   БЕРЛИОЗ ГЕКТОР (1803-69) - композитор, которого при жизни мало играли и замечали. Со временем он занял почётную должность библиотекаря консерватории и занимался критикой.
   Скромного жалованья Б. хватало с лихвой, тем более, что расходы на семью в его бюджете не значились: первая жена умерла от неизлечимой нервной болезни, вторая продержалась и того меньше. Сам Б. умер в одиночестве. Амен.
   А в 1870 году грянула очередная франко-прусская война. В моду быстро начало входить всё национальное и героическое. Музыка, написанная БЕРЛИОЗОМ идеально подпала под обе эти категории и стала звучать из всех оркестровых ям Пруссии. До славы оставалось 9 месяцев.
   БЕРНАР САРА (1844-1923) - французская актриса, за свои скульптуры получила 2 золотые медали Парижского салона
   БЕТХОВЕН ЛЮДВИГ ВАН (1770-1827) - композитор, пианист, дирижёр, - глухим сочинял музыку. Полагал, что бритьё мешает вдохновению
   БИЗЕ ЖОРЖ (1838-75) - кем надо быть, чтобы сочинить оперу "Кармен"!?
   БИРУНИ (АБУ РЕЙХАН МУХАММЕД ИБН АХМЕД АЛЬ-БИРУНИ)(973-?1050) - учёный-энциклопедист
   БОМАРШЕ ПЬЕР ОГЮСТЕН (1732-99) - французский драматург, дипломат, композитор, предприниматель.
   Сделал крохотные часы королю, его фаворитке и принцессам, которых обучал игре на арфе. Проворачивал колоссальные коммерческие сделки, издавал книги, выполнял дипломатические поручения, поставлял оружие американским повстанцам.
   БОРЕЛЛИ ДЖОВАННИ АЛЬФОНСО (1608-79) - итальянский учёный-универсал
   БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (1833-87) - композитор, химик, имел степень доктора медицины, преподавал в созданных им же 1-х в России женских врачебных курсах
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-96) - поэт, Нобель.
   Учение в школе презирал, был задиристым и хулиганистым. "по своему характеру - упрямый, настойчивый, ленивый, грубый. Мешает проведению уроков, шалит. Домашние задания письменные выполняет очень плохо, а то и совсем не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками", - писал классный руководитель ИОСИФА при переводе его в 5 класс.
   В 6 классе БРОДСКИЙ стал прогульщиком. В 7 классе получил четыре годовые двойки - по физике, химии, математике и английскому. Остался на второй год, а потом и вовсе бросил школу.
   Поступив учеником фрезеровщика на завод "Арсенал", ИОСИФ начал "бурную жизнь" тунеядца и антисоветчика, которая сделала его циником, космополитом и великим поэтом.
   БРОНТЕ ЭМИЛИ (1818-48) - писательница, сестра ШАРЛОТТЫ Б, автора "Джейн Эйр". В семействе Б. писали все, кому не лень. В семье, кроме сестёр, был ещё брат, который, в перерыве между пьянками, общался исключительно с ЭМИЛИ. А потом внезапно умер в 1848 году. Амен. На его похоронах ЭМИЛИ продуло, да так, что в декабре того же года в возрасте 30 лет она скончалась от тяжёлой простудной инфекции. Амен.
   Успех пришёл к ЭМИЛИ посмертно, когда всего через месяц после её кончины старшая из сестёр - ШАРЛОТТА издала "Джейн Эйр". Один бестселлер потянул за собой другой...
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-38) - математик, писатель - автор "Солнечного вещества". ВМН. Амен. Реабилитирован
   БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ (1799-1852) - поступил в Академию художеств в возрасте чуть более 10 лет; почти всю свою жизнь любил и рисовал графиню ПОТОЦКУЮ.
   БУТЛЕРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1828-86) - физикохимик изучал пчёл и был кандидатом естественных наук - за собранную им уникальную коллекцию бабочек
   БЭКОН РОДЖЕР (?1214-92) - английский философ, естествоиспытатель, алхимик.
   ВАН ГОГ ВИНСЕНТ (1853-90) - художник
   Лишь одна газета поместила заметку: В воскресенье, 27 июля, некий ВАН ГОГ, 37 лет, голландский подданный, художник, выстрелил в себя из револьвера и вернулся, будучи лишь раненым, в свою комнату, где он через два дня умер". Амен. До этого он сумел продать всего одну картину из 800.
   Через полгода после смерти художника скончался и его брат ТЕО, хранивший в своём доме большинство работ ВИНСЕНТА. Вдова ТЕО, решившая попытать счастья со всем этим хламом, упаковала работы гения в деревянные ящики и стала рассылать их организаторам выставок и частным коллекционерам. До славы оставалось всего 6 месяцев...
   ВЕЛАСКЕС РОДРИГЕС ДЕ СИЛЬВА ДИЕГО (1599-1660) - испанский художник
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979) - врач, психоаналитик, философ
   ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1842-1904) - художник-антимилитарист
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945) - естествоиспытатель, мыслитель
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - кибернетик, вступил в науку совсем ещё мальчишкой
   ГАЙДН ФРАНС ЙОЗЕФ (1732-1809) - композитор
   ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642) - итальянский учёный и ...
   ГАЛУА ЭВАРИСТ (1811-32) - французский математик. Убит на дуэли. Амен.
   ГАРИБЯН САМВЕЛ - почти безошибочно воспроизвёл 1 000 предложенных ему комиссией незнакомых иностранных слов (с арабского, урду, дари, кхмерского, бенгали, английского, эсперанто, итальянского) с переводом.
   ГЕЙТС УИЛЬЯМ ГЕНРИ (1955- ) - предприниматель, филантроп, миллиардер. В детстве был двоечником. Родители обещали платить за каждую пятёрку, но и это не помогло
   ГЕЛЬМГОЛЬЦ ГЕРМАН ЛЮДВИГ ФЕРДИНАНД (1821-94)- немецкий математик, директор Физико-технического института - автор основополагающих трудов по физиологии слуха и зрения
   ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ)(1738-1822) - английский астрофизик
   ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (1749-1832) - писатель, естествоиспытатель, имел труды по оптике, минералогии, ботанике, анатомии, астрономии, метеорологии.
   ГОГЕН ПОЛЬ (1848-1903) - французский художник, при жизни которого работы никому не были нужны, и он жил в нищете - впрочем, как и большинство соседей по Монмартру. Поняв, что "насквозь фальшивое общество" в ближайшее время не будет носить его на руках, ГОГЕН, в начале 90-х удалился на добровольное поселение на Таити, где женился на таитянке. В 1898 году, лишённый средств к существованию пытался покончить с собой. Очевидно, попытка провалилась, так как умер он 8 мая 1903 года на острове Доминик в нищете и одиночестве. Амен.
   В 1906 году в Париже была организована выставка 227 работ ГОГЕНА, большинство которых купили. За огромные деньги. До славы оставалось дожить 3 года.
   ГОЙЯ ФРАНСИСКО ХОСЕ ДЕ (1746-1828) - живописец, гравер
   ГУМБОЛЬДТ АЛЕКСАНДР (1769-1859) - естествоиспытатель, географ, путешественник
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД (1859-1938) - философ
   ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1801-72) - хирург, писатель, составитель "Словаря живого русского языка". На последнее его благословил ПУШКИН, в 1837 году которого ДАЛЬ пытался спасти от смертельной раны.
   ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (1265-1321) - итальянский поэт
   ДЕКАРТ РЕНЕ (1596-1650) - философ, математик, физик, физиолог
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ (1941-90) - писатель.
   Первый сборник Д., уже набранный в издательстве "Эсти Раамат", мог бы увидеть свет в 1973 году, но КГБ остановили печать. А пятью годами позже он понял, что не стоит ждать милости от Отечества и эмигрировал в США, где кое что смог опубликовать, но без особого успеха.
   Всю жизнь он мечтал о признании на родине, сопротивлялся депрессии, пил - и на этом фоне умер по непонятной причине 24 августа 1990 года. Амен. А через 5 жалких дней (120 часов!) в России был сдан в набор его "Заповедник", разошедшийся впоследствии тиражом 500 00 экземпляров.
   ДОРЕ ГЮСТАВ (1832-83) - французский художник сделал копию рисунка увиденной однажды фотографии
   ДЮРЕР АЛЬБРЕХТ (1471-1528) - немецкий живописец, график
   Случайно ли, два знаменитых сатирика оказались рядышком, так же как два великих "АМАДЕО" МОДИЛЬЯНИ и МОЦАРТ!? Мистика!
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934- ) - писатель-сатирик
   ЗАДОРНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1940-2017) - писатель-сатирик
   ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1806-58) - поступил в Академию художеств в 11-летнем возрасте
   ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1929-2017) - лингвист, антрополог, переводчик, семитолог, философ. Сын В.И.ИВАНОВА. Умер в Лос-Анжелесе.
   "НГ" КИМ СМИРНОВ "Ждали конца света, а свет просто остановили. Во многих науках за последние 10 лет сделано открытий больше, чем за всю предшествующую историю".
   "...Скоро должен появиться квантовый компьютер, который сможет решать проблемы тайнописи и расшифровки секретных сообщений...
   Генетические исследования, кажется подтверждают идею африканской прародины человека, с которой многие долго спорили.
   Сто тысяч лет назад была предпринята первая попытка африканского "исхода" прачеловечества в Европу и на Ближний Восток, где тогда были неандертальцы. Это оказалось невозможным. Неандертальский барьер преодолеть не удалось. Но через 50 тысяч лет барьер всё же был преодолён другим путём...
   Путь расселения первых людей для меня удивителен. Они, видимо, делали это с помощью каботажного плавания...
   Так что прав быт ТУР ХЕЙДЕРАЛ, когда настаивал на существовании и южного пути заселения Америки, а не только через Берингов пролив, на месте которого в доисторические времена была суша...
   Открыты новые галактики, звёзды, много новых планет. Открыт потрясающий факт: Вселенная вначале не была освещена. Тут возникает перекличка с Библией. Помните? "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною... И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Получается, сначала сделали комнату, а потом вошли в неё и включили свет..."
   ИМХОТЕП (около ХХV111 до н.э.) - древнеегипетский архитектор и врачеватель. Построил ступенчатую пирамиду и заупокойный храм фараона ДЖОСЕРА в Саккаре.
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ (1880-1960)- по памяти пользовался таблицей логарифмов, основатель 13 научных институтов в СССР.
   КАПИЦА ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1984) - физик, Нобель (1978), ГСТ.
   "Огонёк" N4-1996г. Д.ГРАНИН "О гениях": "...Капица ставит вопрос. Который давно занимает историков. - каким образом время от времени в искусстве, в науке возникает скопление гениев. Вспомним созвездие: МИКЕЛАНДЖЕЛО, БОТТИЧЕЛЛИ, ТИЦИАН, ЛЕОНАРДО, РАФАЭЛЬ, ТИНТОРЕТТО. Или: ТУРГЕНЕВ, ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ, НЕКРАСОВ, ФЕТ, ТЮТЧЕВ. Или: МАКСВЕЛЛ, РЭЛЕЙ, ТОМСОН, РЕЗЕРФОРД - великие учёные-физики, которые, как указывает КАПИЦА, один за другим руководили Кавендишевской лабораторией в Кембридже. Причину КАПИЦА видит в том, что в Англии в то время существовала культурная научная общественность, "правильно оценивающая и поддерживающая деятельность учёных"...
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО ИЕРОНИМ (1501-70) - итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог.
   За составление и публикацию гороскопа ИИСУСА ХРИСТА (1570) был обвинён в ереси, провёл несколько месяцев в тюрьме и был вынужден уехать в Рим, чтобы просить у Папы отпущения грехов.
   Старший сын К. был осуждён за убийство изменницы-жены и казнён, а младший сын стал игроком и воровал деньги у отца, в результате чего был изгнан из Болоньи.
   Несмотря на то, что К. практически всю жизнь занимался медициной, он оставил свой след во многих областях науки, что было характерно для учёных-энциклопедистов эпохи Возрождения.
   Согласно легенде, К. предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать своё предсказание, покончил с собой. В действительности он ошибся на 3 года, назначив день своей кончины на декабрь 1573 года. Амен.
   КАФКА ФРАНЦ (1883-1924) - писатель, философ.
   Скромный служащий страхового ведомства, К. не рвался к славе. Всю жизнь был поглощён другим стремлением - не сойти с ума от страха перед окружающим миром. Мнительного клерка мучили головные боли, бессонница, запоры, фурункулы и практически все остальные болезни, случающиеся от нервов.
   В свободное от недомоганий время К. писал депрессивную прозу, которую мало кто решился публиковать. В 1923 году он обнаружил у себя туберкулёз и покинув Берлин, чтобы полечиться в санатории, но было уже поздно. Он скончался фактически от недоедания, так как с воспалённым горлом глотать пищу было сложно. Перед самой смертью К. решил уничтожить написанное, а когда больше не мог бросать в камин кипы бумаг, попросил закончить начатое свою подругу ДОРУ ДИАМАНТ. Та исполнила волю покойного вяло, благодаря чему в 1925 году рукописи попали в руки МАКСА БРОДА, издателя, критика и старого друга КАФКИ. До славы осталось продержаться 1 год.
   КИР 11 ВЕЛИКИЙ (?-530 до н.э.) - персидский царь. Знал в лицо и по имени несколько тысяч своих воинов.
   КИРХЕР АФАНАСИУС (1601-80) - немецкий естествоиспытатель, филолог, музыкальный теоретик, иезуит
   КИТАЙГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ - физик-популяризатор
   КОНДРАТОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1937-93) - лингвист, биолог, журналист, поэт. Занимался исследованием методов машинной дешифровки надписей древнего Средиземноморья. Автор научно-популярных книг по таким проблемам: изучение древних и современных языков, палеонтология, геология, поиски реликтовых животных и др.
   КОПЕРНИК НИКОЛАЙ (1473-1543) - польский астроном
   КЭРРОЛЛ ЛЬЮИС (ДОДЖСОН ЧАРЛЬЗ) (1832-98) - английский писатель, математик, логик. Королева ВИКТОРИЯ. Прочитав "Алису в сттране чудес", пришла в восторг и велела купить все книги КЭРРОЛЛА. Каково же было её разочарование, когда ей принесли труды по высшей математике
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик-теоретик. Нобель.
   ЛЕВИ БЕН АВРААМ БЕН ХАИМ (1245/50-?1315) - философ
   ЛЕВИ УРИЯ (1792-1862) - коммодор США, добился отмены телесных наказаний во флоте США. Сподвижник ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА.
   ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ - имел психологические проблемы
   ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ (1646-1716) - саксонский философ, логик, математик, физик, механик, юрист, историк, дипломат, изобретатель, языковед.
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519) - живописец, скульптор, архитектор, учёный, инженер, поэт.
   ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1814-41)- поэт, художник, играл на скрипке, фортепиано, флейте, пел, сочинял музыку на свои стихи. Знал французский, английский, немецкий языки, читал на латинском, изучал азербайджанский, обладал пророческим даром.
   ЛОБАЧЕВСКИЙ НИКОЛАЙ (1792-1856) - математик, не доживший до славы всего год. Будучи незаконнорождённым ребёнком, он по подложным бумагам сумел в 14 лет поступить в Казанский университет, и после выпуска остался там преподавать, и к 40 годам его даже избрали ректором.
   В 1846г. в результате заговора профессуры Л. лишился места ректора и стал медленно терять зрение. Свой последний труд, "Пангеометрию", он заканчивал, уже будучи почти слепым. Умер он забытый всеми и почти слепой.
   А уже через несколько месяцев, в 1857г., свет увидели дневники немецкого математика ГАУССА, который уделил особое внимание изысканиям ЛОБАЧЕВСКОГО. ГАУСС писал, что выучил русский ("варварский, трудный язык") с той целью, чтобы прочесть в оригинале шедевральный труд. Это признание вызвало волну интереса к исследованиям отставного ректора, и уже к началу 60-х гг Х1Х века авторитет ЛОБАЧЕВСКОГО признал весь мир... Но его уже не было...
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-65) - учёный-испытатель, художник, поэт.
   "Огонёк" N4-1996г. Д.ГРАНИН "О гениях": "...основным своим призванием ЛОМОНОСОВ считал научные работы по физике и химии. Он ощущал себя прежде всего естествоиспытателем, подчёркивает КАПИЦА. То, что Л. сделал, говорит о его гениальных способностях. "Действительно, он определил коэффициент расширения газов, показал, что на Венере должна быть атмосфера, выдвинул гипотезу о природе электрического заряда в облаках и, наконец, открыл и экспериментально доказал основной закон сохранения материи".
   Он должен был стать крупнейшим мировым учёным. Должен был, а не стал. Его открытия могли заметно подтолкнуть развитие познания. Могли, а не подтолкнули. Да, гений, да, опередил, но сделанное им не оказало никакого влияния на мировую науку. Почему? Может, потому, что работы его остались неизвестными...
   Итак, научная деятельность Л. прошла бесследно для науки, хотя эти открытия могли и должны были оставить глубокий след. Многие авторы пытались доказать, что, мол, труды ЛОМОНОСОВА злостно замалчивались. ВАВИЛОВ считал, что сам Л. не заботился о распространении своих трудов.
   КАПИЦА увидел совершенно иную цепь обстоятельств. Он обратил внимание на отсутствие у Л. живых контактов, личного обмена мнениями, участия в дискуссиях. ЛОМОНОСОВ не имел возможности ездить за границу, включаться в коллективную работу учёных. "Ставши учёным, - говорит КАПИЦА, - ЛОМОНОСОВ ни разу не выезжал за границу...
   Для развития передовой науки необходимо, чтобы была передовая научная общественность - это крупная задача, на которую мы не обращали внимания...
   Царский двор использовал ЛОМОНОСОВА прежде всего как поэта, приспосабливая его гений для сочинения хвалебных од, создания бесчисленных проектов иллюминаций и фейерверков..."
   ЛОРЕНЦ ХЕНДРИК АНТОН (1853-1928) - нидерландский физик. Нобель
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1890/91-1964)- историк, философ,автор "Письма греческого мальчика"
   ЛЮБИЩЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1972) - философ, биолог, энтомолог, теоретик и историк науки.
   МАНИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ (1937- ) - математик
   МАРКС КАРЛ (1818-83) - философ, революционер, экономист.
   Идеи М. натворили дел в Европе, а уж что под видом марксизма творилось в России - вспоминать страшно. Ещё каких-то 30-35 лет назад половина населения мира проживала в странах, основной идеологией (если не религией), которых был более или менее извращённый марксизм. Да и сейчас ещё хватает приверженцев.
   Марксомания началась уже после смерти М. А при жизни КАРЛ - плохой самопиарщик, терпел крайнюю нужду. Автор "Капитала" не мог позволить себе даже вызвать врача на дом к больной жене: средств не хватало. Если бы не Ф.ЭНГЕЛЬС, всячески симпатизирующий МАРКСУ и помогавший ему деньгами, отец коммунизма загнулся бы раньше времени.
   И только в России его идеи прижились настолько, что привели к революции. Причём первые адепты (во главе с ПЛЕХАНОВЫМ) начали тиражировать МАРКСА уже 1885 году. ПЛЕХАНОВ мечтал пригласить его в Россию и облагодетельствовать - пока не узнал, что тот уже умер два года назад. Амен.
   МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834-1907) - учёный-энциклопедист
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ (1805-47) - певица, композитор, пианистка. Сестра ФЕЛИКСА
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФЕЛИКС ЯКОБ ЛЮДВИГ (1809-47) - композитор, дирижёр, органист, пианист. Умерли почти одновременно (!) Амен.
   МИКЕЛАНДЖЕЛО БУАНАРОТТИ (1475-1564) - скульптор, живописец, архитектор, поэт.
   Случайно - два великих АМАДЕО здесь оказались соседями.
   МОДИЛЬЯНИ АМАДЕО (1884-1920) - художник, не доживший до славы 14 дней!
   М. был мастером на все руки: скульптором и художником, и рисовальщиком. Он слыл изгоем даже на Монмартре, куда перебрался из Италии. Его имя по-французски "МОДИ" - демон. У его таланта была лишь одна почитательница - супруга ЖАННА ЭБЮТЕРН, которая была моделью на многих его картинах.
   Единственная выставка, которая состоялась при жизни М. провалилась с треском.
   Пьянство, нищета, прогрессирующий туберкулёз привели к тому что АМАДЕО скончался в ночь на 24 января 1924 года в больнице для бедных и бездомных.
   На могильной плите, установленной на кладбище Пер-Лашез высечена надпись: "Смерть настигла его на пороге славы".
   МОЦАРТ АМАДЕО ВОЛЬФГАНГ (1756-91) - австрийский композитор.
   Он говорил, что "внезапно - в один миг - слышит сразу всю симфонию, остаётся только записать". Мог по памяти записать нотными знаками сложную музыкальную пьесу, услышанную лишь однажды.
   НАПОЛЕОН БОНАПАРТ имел проблемы с психикой
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66)- астролог, алхимик, врач, фармацевт, поэт, пророк.
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727) -математик, механик, астроном, физик, талмудист.
   Ему трудно давались... физика и математика. Он был одним из худших учеников в классе, очень рассеянным человеком
   ОРЕМ НИКОЛА (?1323-82) - французский учёный, математик.
   ОСТУЖЕВ (ПОЖАРОВ) АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1874-1953) - Потеряв память, остался на сцене и помнил текст всех своих ролей (!?)
   ПЛАТОН (428 или 427-348, или 347 до н.э.) - древнегреческий философ
   ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837) - "наше всё!". Ничего не понимал в математике и получал по этому предмету сплошные двойки
   АЛЕКСАНДР ГРИН: "ПУШКИН прекрасно знал, что он гениален. Но у него было достаточно ума и осторожности никому об этом говорить. Люди ещё не доросли до того, чтобы принимать такого рода заявления".
   П. был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой НАТАЛЬЕЙ ГОНЧАРОВОЙ, которая, при этом, была на 10 см выше его. По этой причине, бывая на балах, П. старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста. Постепенно у П. выработался комплекс разницы в росте, что его приводило к неуравновешенным поступкам.
   Смех ПУШКИНА производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. К.БРЮЛЛОВ говорил про него: "Какой ПУШКИН счастливец! Так смеётся, что словно кишки видны". У него были карточные долги, и довольно серьёзные, которые после его смерти погасил император.
   "ЛГ" ВЛАДИМИР ФРИДКИН "Отчего погиб ПУШКИН? По свидетельствам парижского архива ДАНТЕСА"
   "...Когда начался роман ДАНТЕСА и Н.Н.ПУШКИНОЙ. Ранее считалось, что в январе 1936 года. Теперь мы знаем, что страсть охватила ДАНТЕСА ещё осенью предыдущего года. Мы узнали, что ДАНТЕС был принят в доме ПУШКИНЫХ в январе 1836 года. Стал известен очень важный факт: ДАНТЕС писал письма Н.Н.ПУШКИНОЙ, и 4 ноября 1836 года, после получения ПУШКИНЫМ анонимного пасквиля, НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА эти письма показала мужу.
   И, наконец, мы узнали об интриге, спланированной ДАНТЕСОМ в письме от 17 октября 1836 года. И хоть это письмо не позволяет установить автора анонимного диплома, оно вводит в атмосферу предгрозовых дней...
   30 января 1837 года, сразу после смерти ПУШКИНА, С.Н.КАРАМЗИНА писала брату: "Сказать тебе, что в точности вызвало дуэль теперь, когда женитьба ДАНТЕСА, казалось, сделала её невозможной, - об этом никто ничего не знает..."...
   Светские сплетни и клевета отравляли жизнь ПУШКИНУ... И вот сейчас мы скажем: ничего особенного не случилось ни в этот день, ни в предыдущие.
   Начиная с 4 ноября 1836 года ПУШКИН рвался к дуэли. Положение, в котором он оказался, состоянии, в котором он себя осознавал, были для него невыносимы. Но ему мешали, его удерживали. И как только ЖУКОВСКИЙ и другие успокоились, он повторил свой вызов. И сделал это так, что уже ничто не могло ему помешать.
   Мы привыкли думать о ПУШКИНЕ как о гении. Но гений был ещё и просто человеком, у которого были дом и семья. В этом доме ПУШКИН жил, работал, отходил душой от волнений, от присмотра, от цензурных притеснений, от несвободы...
   Если судить по письмам, ни с кем ПУШКИН не был так откровенен, как с женой. 4 ноября ПУШКИН понял, ЧТО СЕРДЦЕ ЖЕНЫ ОТДАНО ДРУГОМУ. И дом рухнул...
   СОЛЛОГУБ в своих воспоминаниях писал: "Все хотели остановить ПУШКИНА. Один ПУШКИН того не хотел...Он в лице ДАНТЕСА искал или смерти, или расправы со всем светским обществом". А ПАВЛИЩЕВ, зять ПУШКИНА, сказал ещё откровеннее: "Он искал смерти с радостью, а потому был бы несчастлив, если б остался жив"
   ПАСКАЛЬ БЛЕЗ (1623-62) - французский математик, физик, философ, писатель
   РАФАЭЛЬ САНТИ (1483-1520) - живописец, архитектор
   РЕЗЕРФОРД ЭРНЕСТ (1871-1937) - физик, получил Нобеля по химии
   РЕМБРАНДТ ХАРМЕНС ВАН РЕЙН (1606-69) - живописец, рисовальщик, офортист
   РЕПИН ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1844-1930) - художник
   РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1874-1947) - живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, разведчик.
   СЕН-ЖЕРМЕН граф (?-1784) - французский алхимик, авантюрист, путешественник, владел почти всеми европейскими языками, арабским и ивритом.
   СЕРВАНТЕС СААВЕДРА МИГЕЛЬ ДЕ (1547-1616) - писатель
   СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1829-1905) - учёный, мыслитель, физиолог
   СИДИС УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1898-1944) - самый одарённый человек на Земле:
   Научился писать к концу 1-го года жизни; на 4-м году прочёл ГОМЕРА в оригинале; в 6 лет изучил аристотелеву логику; между 4-8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии; в 7 лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии; к 8 годам знал 8 языков - английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который изобрёл сам; в зрелой жизни свободно владел 40 языками, а по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200; в 11 лет СИДИС поступил в Гарвардский университет и вскоре читал лекции в математическом клубе Гарварда.
   С. был социально пассивен. Отказался от секса и посвятил жизнь интеллектуальному развитию. Написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь работал простым бухгалтером. С. умер от внутримозгового кровоизлияния в возрасте 46 лет в Бостоне. Амен.
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - математик, лауреат ряда престижных премий, в том числе премии АБЕЛЯ (2014). Внук В.Ф.КАГАНА - одного из первых математиков в России, работавших в области неевклидовой и дифференциальной геометрии, лтец - д.м.н. Г.Я.СИНАЙ (1902-52) - профессор, мать - Н.В.КАГАН (1900-38) - занималась разработкой козьей вакцины против весенне-летнего энцефалита, вместе с лаборанткой И.Я.УТКИНОЙ погибла в результате заражения препаратом вируса энцефалита, свойства которого изучала. Брат - механик Г.И.БАРЕНБЛАТТ. В 1956г. женился на своей сокурснице ЕЛЕНЕ БЕНЦИОНОВНЕ ВУЛ, дочери известного физика БЕНЦИОНА МОИСЕЕВИЧА ВУЛА.
   В 2009г. избран в иностранные члены Британского королевского общества. Член Национальной академии наук США. С 2012г. является действительным членом Американского математического общества.
   СОКРАТ - "общался" с невидимым " демонием", который давал советы в трудную минуту
   СТЕНДАЛЬ (АНРИ-МАРИ БЕЙЛЬ)(1783-1842) - французский писатель.
   Даже лучшие тексты С. были шокирующими по тогдашним меркам. В его книгах грешили абсолютно все: юные девственницы, матери семейств и даже аббаты.
   Внешне жизнь С. выглядела вполне благополучной: он успешно делал карьеру по административной части и успешно избегал женитьбы, совращая дочерей знатных семейств. Но, увы, его писательского таланта (кроме БАЛЬЗАКА) так никто и не признал. Скончался С. в 1842 году в портовом итальянском городке. Амен. До славы оставалось 7 месяцев.
   Душеприказчик покойного АНРИ кинулся издавать его произведения и за какие-то полгода заработал на этом кучу наполеондоров.
   СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1730-1800) - фельдмаршал, генералиссимус и ... немалый самодур. Кстати, знал поимённо несколько тысяч своих воинов.
   ТЕСЛА НИКОЛА (1856-1943) - изобретатель
   ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910) - писатель, драматург.
   В молодости пользовался возможностью пользоваться "услугами" своих крепостных девушек; по слухам был и гомиком и женоненавистником. В университете оставался на второй год, а после второго курса и вовсе забросил учёбу. Был в контрах с РПЦ; в завещании запретил отпевание и богослужение по поводу его смерти. Просил только, чтобы "зарыли его тело в землю, чтобы оно не воняло!"
   УИЛТШИР СТИВЕН - аутист, обладает уникальной способностью рисовать точные и очень детальные планы всего лишь одного посещения.
   ФЕЙНМАН РИЧАРД ФИЛИППС (1918-88)- физик, биолог, Нобель (1965)
   ФРАНКЛИН БЕНДЖАМИН (1706-90) - американский просветитель, учёный, госдеятель.
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - английский психолог, психоаналитик. Дочь ЗИГМУНДА ФРЕЙДА.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (1856-1939) - австрийский врач-психиатр и психолог
   ХАЙЯМ ОМАР (ГИЯСАДДИН АБУ-ЛЬ-ФАТХ-ОМАР-ИБН ИБРАХИМ)(?1048-?1112) - персидский поэт, философ, учёный
   ХИЛЬДЕГАРДА БИНГЕНСКАЯ (1098-1179) - христианский мистик и писательница, монахиня-бенедиктианка, аббатиса
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904) - врач, писатель, путешественник.
   Фрагменты писем ЧЕХОВА:
   "...Затем следует Цейлон - место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 вёрст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, на своём веку я имел сношения с чёрноглазой индуской... и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь" (СУВОРИНУ, 9.12.1890г.)
   "Женщины. Которые употребляются, или, выражаясь по-московски, тараканятся на каждом диване, не суть бешенные, это дохлые кошки, страдающие нимфоманией. Диван - очень неудобная мебель. Его обвиняют в блуде чаще, чем он того заслуживает. Я раз в жизни только пользовался диваном и проклял его.
   Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно... Распутные люди и писатели любят выдавать себя гастрономами и тонкими знатоками блуда; они смелы, решительны, находчивы, употребляют по 33 способам, чуть ли не на лезвии ножа, но всё это только на словах, на деле же употребляют кухарок и ходят в рублёвые дома терпимости. Все писатели врут.
   Употребить даму в городе не так легко, как они пишут. Я не видел ни одной такой квартиры (порядочной, конечно), где бы позволяли обстоятельства повалить одетую в корсет, юбку и турнюр женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить её так, чтобы не заметили домашние..
   Все эти термины вроде в стоячку, в сидячку и проч. - вздор. Самый лёгкий способ, это постель, а остальные 33 трудны и исполнимы только в отдельном номере или в сарае...
   Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать СКАЛЬКОВСКОГО, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской блядью. Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками, ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. Постель широкая, с одной небольшой подушкой. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе причёску, кладёт под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть.
   Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцем и даже берёт в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. И всё это время смеётся и сыплет звуком "тц".
   В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубами листок хлопчатой бумаги, ловит вас за "мальчика" и неожиданно для вас производит обтирание, причём бумага щекочет живот. И всё это кокетливо, смеясь, напевая и с "тц"..." (СУВОРИНУ, 27.06.1890г.)
   Вкрапляя в сей труд сии фрагменты, имею в виду, что в моём представлении А.П.ЧЕХОВ всегда был "чистоплюем" и, в своих драматических произведениях воспевал благородную любовь, подразумевающую абсолютно бескорыстную и благороднейшую взаимную страсть и сексуальность. А он, всё-таки, такой же, как и большинство из мужчин, бахвал, пошляк и "гурман" в худшем случае.
   По молодости, мужчины ведут себя нахально по отношению к девушке-женщине, стремясь утолить свою потребность в сексе, прикрываясь любовными "вывесками".
   И женщинам, порой трудно не уступить яростным сексуальным атакам визави, когда и сама она, переполненная нахлынувшим чувственным инстинктом, не в состоянии контролировать возникшую ситуацию.
   Трудно сказать, где граница в данном случае между насилием и взаимным влечением... Просто, не следует всё опошлять, превращая взаимную тягу к сексу, взаимные любовные игры, флирт и даже определённую настойчивость мужчин в повод для "возбуждения народных масс", уголовных дел и давно имеющих быть место мужских притязаний на секс. Не носите мини-юбки там, где они не обязательны, не выпивайте в ресторанах и барах больше, чем мужчины, не забывайте поговорку "Тот, кто платит за стол, имеет право танцевать с женщиной, принявшей приглашение".
   ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ (102 или 100-44 до н.э.) - римский диктатор, знал в лицо и по именам несколько тысяч своих воинов
   ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВЧ (1857-1935) - космолог.
   В 10-летнем возрасте, став тугоухим после заболевания скарлатиной, он был обречён на хроническую неуспеваемость.
   Впрочем, КОСТЯ любил и похулиганить, абсолютно на равных с отсальными учащимися вятской мужской гимназии, за что не раз попадал в карцер. Во 2-м классе 13-летний гимназист остался на второй год. А из третьего был и вовсе исключён.
   Он больше никогда и нигде не учился, однако через 6 лет успешно сдал экзамены на звание учителя и получил официальное направление от Министерства просвещения.
   ЧАЙКОВСКИЙ ПЁТР ИЛЬИЧ (1840-93) - композитор
   ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН ЛЕОНАРД СПЕНСЕР (1874-1965)- писатель, художник, госдеятель, мемуарист, публицист, историк, оратор, Нобель.
   В 9 лет был определён в частную школу в Аскоте. Там упрямый мальчишка по-настоящему понял (причём не столько умом, сколько иными местами), почём фунт лиха в системе английского образования: двоечников в Аскоте били регулярно и от души, а УИНСТОН стабильно находился в хвосте класса.
   "ЛГ" N33-1989г. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВ "Тайна нерассекреченных документов"
   "...Недавно в издательстве "Советская Россия" вышла книга журналиста-международника В.САВЕЛЬЕВА под заголовком "Публикации не подлежит", в которой многие важнейшие эпизоды из жизни У.ЧЕРЧИЛЛЯ рассматриваются под новым, весьма неожиданным углом зрения...
   Автор приходит к выводу о том, что ещё в 1899 году молодой УИНСТОН, находившийся тогда в качестве военного корреспондента в Южной Африке на фронтах англо-бурской войны и случайно оказавшийся в плену, под страхом грозившей ему смертной казни согласился на тайное сотрудничество с бурами, а заодно и с немцами, которые в то время оказывали бурам военную помощь.
   ЧЕРЧИЛЛЮ были созданы благоприятные условия для "побега"...
   В годы, предшествующие 1-й мировой войне, Ч. своей деятельностью в парламенте активно противодействовал укреплению британской армии и модернизации флота... ещё в 1906 и 1909 годах он в качестве личного гостя кайзера присутствовал на маневрах германской армии и мог воочию убедиться, что в стране проводятся милитаристские приготовления.
   А когда война стала уже реальностью, Ч., занимая пост военно-морского министра, по собственной инициативе разработал и осуществил в начале 1915 года так называемую Дарданелльскую операцию - попытку захватить проливы и высадить десант на полуострове Галлиполи, которая закончилась полным провалом и вошла в историю Великобритании как одна из величайших трагедий. По оценкам самого Ч., в результате этой трагедии со стороны англичан погибло не менее 150 000 человек. Амен...
   И снова, став военно-морским министром, Ч. играет на руку немцам. Вместо Дарданелльской на сей раз им была предпринята так называемая Норвежская операция - высадка в апреле 1940 года морского десанта на побережье Скандинавии, лично разработанная им и доведённая..снова до полного провала! Но на сей раз Ч. не только уцелел в правительстве, а и занял пост премьер-министра...
   Искренность выступления Ч. на стороне антигитлеровской коалиции, казалось бы, не вызывает сомнения. Тем не менее не только Норвежская операция, но и некоторые другие факты и свидетельства позволяют усомниться в этом давно сложившемся стереотипе исторической роли сэра УИНСТОНА. (Прилёт ГЕССА)...
   Уже после 2-й мировой войны, престарелый Ч. в своих мемуарах скажет о Гитлере: "Я восхищаюсь людьми, которые встают на защиту своей потерпевшей поражение родины"...
   Стало известно, что во время войны кое-какие германские секретные депеши удалось перехватить и расшифровать ("Энигма"). В частности. Полученную таким путём информацию о готовящемся 14 ноября 1949 года налёте немцев на Ковентри докладывали ЧЕРЧИЛЛЮ. Однако он не принял своевременных мер по защите города, хотя знал о налёте по крайней мере за 48 часов до того, как Ковентри был полностью разрушен. Выяснилось также. что именно Ч. заранее предупредил немцев о налёте британской авиации на Нюрнберг 30 марта 1944 года. В результате принятых немцами мер англичане понесли огромные потери...". О политике в отношении подмандатной территории Палестины и Израиля - в других главах книги.
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904) - врач, писатель, драматург.
   Большую часть своего детства АНТОША простоял за конторкой в лавочке, которую держал в Таганроге отец, следя, чтобы продавцы чего-нибудь не украли. В итоге, мягко говоря, АНТОША в школе не блистал, его даже дважды оставляли на второй год. По русской словесности, будущий писатель чаще всего получал "жирный трояк". Был ярым антисемитом...
   ШАМПОЛЬОН ЖАН ФРАНСУА (1790-1832) - основоположник египтологии, археолог, полиглот с детства, уже в зрелом возрасте расшифровал древнеегипетские иероглифы.
   ШВЕЙЦЕР АЛЬБЕРТ (1875-1965) - врач, Нобель, имел докторские степени по философии, богословию, музыке, праву и был признанным специалистом по творчеству ГЁТЕ.
   ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616) - английский драматург, поэт, актёр
   КЕПЕЛЬ АРНОЛЬД АБРАМОВИЧ, кандидат технических наук "Трагические цифры ШЕКСПИРА". "...В Англии человек второго тысячелетия по опросам общественного мнения признан ШЕКСПИР, заметно опередивший иных претендентов. Несомненно, что его успех был бы ещё более значительным, если бы, выражаясь сегодняшним языком, избиратели голосовали не только за программу, - то есть творческое наследие ШЕКСПИРА, - но и за него самого, за ту зримую и осязаемую личность, которую мы отождествляем с Гамлетом, Ромео, Лиром, Отелло. Увы! Личность ШЕКСПИРА окутана загадками и Тайной...
   Тайны пронизывают не только жизнь Ш., но и его творчество... В начале 90-х гг
   ХV1 века ШЕКСПИРОМ были написаны две поэмы, посвящённые графу САУТГЕМПТОНУ (бывшему моложе Ш. на 9 лет), содержателю аристократического кружка, места встреч "золотой молодёжи", где, по-видимому, бывал и Ш. Этому же САУТГЕМПТОНУ посвящены (якобы) 126 из 154 знаменитых шекспировских сонетов, написанных приблизительно в 1592-95гг. и опубликованных в 1609 году. Остальные 28 сонетов посвящены некой Смуглой Леди, над загадкой прообраза которой, а также инициалов W.H/ и Т.Т., фигурирующих в Посвящении к сонетам.
   Более 400 лет тщетно бились лучшие литературные умы. Высказывались даже предположения, что реальных прототипов леди и W/H. и Т.Т. не существует, что это придуманные ШЕКСПИРОМ образы.
   Однако... в 60-х гг ХХ века английский историк А.РОУЗ на основе анализа дневников придворного астролога ФОРМАНА установил, что многократно упоминаемая в дневнике клиентка ФОРМАНА придворная музыкантша ЭМИЛИЯ БОССАНО обладает всеми теми же признаками, что и Смуглая Леди сонетов.
   Раскрыв таким образом её псевдоним, РОУЗ тщательно исследовал жизнь ЭМИЛИИ. От него мы узнаём, что отец ЭМИЛИИ происходил из старинного рода итальянских евреев, выходцев из города Боссано (вблизи Венеции и Вероны). Многие из членов этого семейства и среди них отец ЭМИЛИИ служили в качестве королевских музыкантов...
   К сожалению, версия А.РОУЗА об ЭМИЛИИ БОССАНО не находит достойного признания в среде шекспироведов...
   Совокупность шифров позволяет мне (КОПЕЛЮ А.А.) сформулировать НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ БИОГРАФИИ ШЕКСПИРА. Суть её такова.
   Оказавшись в Лондоне, ШЕКСПИР в - 1589 году познакомился с ЭМИЛИЕЙ, влюбился и начал склонять к близости и рождению совместного ребёнка. После того, как ЭМИЛИЯ летом 1592г. забеременела (а в 1593 году - родила сына ГЕНРИ) и возник вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?. ШЕКСПИР, поскольку он уже был женат, нашёл подставную фигуру - АЛЬФОНСО ЛЕНИРА, который за 500 (!?) фунтов согласился стать фиктивным мужем ЭМИЛИИ - супружеской крышей, под которой Ш. надеялся жить постоянно.
   Однако АЛЬФОНСО, вероломно изменив слову, начал домогаться ЭМИЛИИ как муж законный. Поскольку формально все права были на его стороне, ЭМИЛИЯ была вынуждена расстаться с ШЕКСПИРОМ; ему не разрешили даже видеться с сыном. Это стало для Ш. величайшим потрясением. Всё его творчество стало маской - не только в шифрах, но и в фабуле, - под которой скрыты различные аспекты его трагедии, закончившейся самоубийством. Поэтому в произведениях Ш. бессчётная вереница бастардов, пасыноков, падчериц, отчимов, разрушенных неполных семей, а также самоубийц, измен, предательств, ставших постоянным кошмаром его жизни. Всё это не декларируется мною, а доказывается шифрами.
   ВЫВОДЫ
   В произведениях ШЕКСПИРА содержатся тысячи числовых шифров. Шифры и основанный на них подтекст с наиболее высокой степенью достоверности позволяют установить следующие факты:
      -- Автором всех произведений ШЕКСПИРА является ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР из Стратфорда;
      -- Смуглая леди сонетов - это абстрактная героиня, а (в подтверждение гипотезы А.РОУЗА) королевская музыкантша ЭМИЛИЯ БОССАНО; смуглость её - от отца, итальянского еврея, привившего дочери любовь и интерес к Италии, Риму и иудаизму (чем отчасти и объясняется интерес Ш. к соответствующей тематике);
      -- Большинство сонетов, а не только последние 28, посвящены ЭМИЛИИ, и именно её (а вовсе не Друга) автор уговаривает родить ребёнка;
      -- В результате уговоров ЭМИЛИЯ родила сына ГЕНРИ, и отцом его является не лорд ХАНСДОН (как считал А.РОУЗ), а сам ШЕКСПИР. Инициалы его подлинного (кровного) имени Henry William и представлены (в обращённом порядке) в Посвящении к сонетам;
      -- ШЕКСПИР покончил с собой (отравился ядом болиголова), как это сделали АДОНИС, ЛУКРЕЦИЯ, РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА, ОТЕЛЛО, РЕГАНА, ЛИР, КЛЕОПАТРА, АНТОНИЙ и собирался сделать ГАМЛЕТ;
      -- Сложность и искусственность шекспировского языка (а нередко и содержания его произведений), подмеченные Л.ТОЛСТЫМ, обусловлены работой на два фронта - текст и подтекст...".
   Кстати, шекспировед ДЖОН ХАДСОН считает, что ШЕКСПИР на самом деле был еврейской женщиной (ЭМИЛИЕЙ БОССАНО ЛАНЬЕ), скрывающейся под мужским псевдонимом, чтобы иметь возможность опубликовать свои работы, так как женское литературное творчество в елизаветинскую эпоху не приветствовалось.
   ШИЛЛЕР ФРИДРИХ ИОГАНН (1759-1805) - немецкий поэт, драматург, теоретик искусства.
   ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ - мог по памяти воспроизвести один раз услышанное произведение.
   ШОУ БЕРНАРД (1856-1950) - Нобель по литературе (1925) и "Оскар" за сценарий кинофильма "Пигмалион" (1938).
   "Гений не ждёт пока подвернётся благоприятная возможность: он сам создаёт её"
   ШРИ ЧИНМОЙ КУМАР ГОШ (1931-2007 ) - неоиндуистский проповедник, рекордсмен книги Гинесса. ("КП" 3.07.1993г. М.ВОРОНИНА)
   Рекорды в тяжёлой атлетике: правой рукой поднял 3 тонны (?), подъём веса на пальцах и скоростной подъём веса, 22 марафона (один из них с рекордом за 3 часа 55 минут) и 5 сверхмарафонов, многочисленные велогонки и теннисные турниры.
   Написал 1 500 книги, 115 000 стихов, 25 000 песен и музыкальных композиций, 200 000 000 картин, дал 777 концертов, играл на 130 различных музыкальных инструментах и регулярно давал концерты духовной музыки... Обвинялся в сексуальных домогательствах, - без последствий... Имел много последователей - сектантов по всему миру.
   ШУБЕРТ ФРАНЦ (1797-1828) - австрийский композитор-романтик. Умер, заразившись сифилисом в публичном доме. Амен.
   ЭДИСОН ТОМАС АЛВА (1847-1931) - изобретатель, предприниматель. - сказал: "Гений - это 1% вдохновения и 99% пота".
   Будущего миллионера и изобретателя "попросили" из школы как совсем безнадёжного. Доучивала его дома мать.
   ЭЙЛЕР ЛЕОНАРД (1707-83) - математик, механик, физик, астроном, - обладал феноменальной памятью. Знал все значения ста чисел, возведённых в квадрат, куб, и так до шестой степени.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955) - физик-теоретик. Нобель
   В одном из писем жене Э. признался: "даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками". Конечно, тогда носки крепились на резиновых подвязках с металлическими застёжками, которые имели привычку иногда расстёгиваться и волочиться по полу...
   ЭЛЬ ГРЕКО (ТЕОТОКОПУЛИ) ДОМЕНИКО (1541-1614) - испанский живописец
   ЭФРАИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ - генетик
   ЮНГ ТОМАС ЯНГ (1773-1829) - английский учёный, врач.
  
   "СТО ныне живущих гениев" - материал из Википедии, - список, составленный консалтинговой компанией Creators Synectics и опубликованный британской газетой Дейли Телеграф 28.10.2007 года.
   Согласно содержащимся в публикации разъяснениям, первоначальная основа списка была составлена путём опроса: по электронной почте 4000 британцев, которым было предложено назвать 10 современников, которых они считают гениями. Было получено около 600 ответов, в которых назывались около 1100 человек (из которых две трети представляли Великобританию и США); более трети названных в действительности уже не являлись ныне живущими.
   После дальнейшего отсева был получен список из 400 с лишним имён, переданный 6-ти экспертам в области инноваций и принятия решений (их имена не называются), которые оценили по 10-балльной шкале соответствие кандидатур каждому из следующих критериев: изменение системы представлений; народное признание; интеллектуальная мощь; достижения; культурное значение.
   В итоге разделившие 1-е место АЛЬБЕРТ ХОФМАНН и ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ получили по 27 баллов из 50 возможных, а замкнул сотню КВЕНТИН ТАРАНТИНО с 2 баллами.
   (А я, всё-таки, считаю, что моя, предложенная выше, шкала по 120-балльной системе гораздо объективней и проще, и могла бы быть более интересной и сопоставимой этой - английской. И методика опроса надёжней: - историкам, экспертам и специалистам каждой из наук, а не людского массива разного уровня образования и информированности.)
   Нижеприведённый список вызвал широкий международный резонанс: СМИ разных стран отмечали наличие в списке своих представителей.
   И так, СПИСОК 100 ЖИВУЩИХ НЫНЕ ГЕНИЕВ" по 50-балльной шкале:
   1-2. ХОФФМАН АЛЬБЕРТ- химик, БЕРНЕРС-ЛИ ТИМ - кибернетик - 27
   3. СОРОС ДЖОРДЖ - финансист - 25
   4.ГРЕЙНИНН МЭТТ - мультипликатор - 24
   5-6.МАНДЕЛА НЕЛЬСОН - политик, ЮАР, уже умер. -
   СЕНГЕР ФРЕДЕРИК - химик - по 23
   7-8. ФО ДАРИО - писатель (Италия); ХОКИНГ СТИВЕН - физик (умер в 2017) - 22
   9-11.НИМЕЙЕР ОСКАР - архитектор (Бразилия) (умер); ГЛАСС ФИЛИП - композитор (США); ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ - математик (РФ) - 21
   12-14. УАЙЛС ЭНДРЮ - математик (Англия); ЛИ ХУНЧЖИ - духовный лидер (Китай); ДЖАВАН АЛИ - инженер (ИРАН) - 20
   15-17. ИНО БРАЙАН - композитор (Англия); ХЕРСТ ДЭМЬЕН - художник (Англия); ТАММЕТ ДЭНИЭЛ - савант и лингвист (Англия) - 19
   18.БЕЙКЕР НИКОЛСОН - писатель (США) - 18
   19.БАРЕНБОЙМ ДАНИЭЛЬ - музыкант (Израиль) - 17
   20-24. КРАМБ РОБЕРТ - писатель, художник (США); ДОКИНЗ РИЧАРД - биолог, философ (Англия); БРИН СЕРГЕЙ и ПЕЙДЖ ЛАРРИ - основатели ГУГЛА (США); МЕРДОК РУПЕРТ - издатель, медиамагнат (США)(умер); ХИЛЛ ДЖЕФФРИ - поэт (Англия) - 16
   25. КАСПАРОВ ГАРРИ - шахматы (РФ) - 15
   26-30. ДАЛАЙ-ЛАМА (Тибет); СПИЛБЕРГ СТИВЕН - кинорежиссёр, киносценарист, продюсер (США); ИСИГУРО ХИРОСИ - робототехник (Япония); ЭДВАРС РОБЕРТ - физиолог (Англия); ХИНИ ШЕЙМАС - поэт (Ирландия) - 14
   31.ПИНТЕР ГАРОЛЬД - писатель (Англия) -13
   32-39. Флосси Вонг-Стаал (en:Flossie Wong-Staal) (биотехнолог, Китай) -- 12 
32-39. Роберт Фишер (шахматист, США) -- 12 
32-39. Принс (певец, США) -- 12 
32-39. Хенрик Гурецкий (композитор, Польша) -- 12 
32-39. Ноам Хомский (философ и лингвист, США) -- 12 
32-39. Себастьян Трун (робототехник, Германия) -- 12 
32-39. Нима Аркани-Хамед (физик, Канада) -- 12 
32-39. Маргарет Тернбулл (en:Margaret Turnbull) (астробиолог, США) -- 12 
40-42. Элейн Пейджелс (историк, США) -- 11 
40-42. Энрике Остреа (tl:Enrique Ostrea) (врач, Филиппины) -- 11 
40-42. Гэри Беккер (экономист, США) -- 11 
43-48. Мохаммед Али (боксер, США) -- 10 
43-48. Усама бен Ладен (исламист, Саудовская Аравия) -- 10 
43-48. Билл Гейтс (создатель корпорации Microsoft, США) -- 10 
43-48. Филип Рот (писатель, США) -- 10 
43-48. Джеймс Уэст (en:James Edward Maceo West) (физик, США) -- 10 
43-48. Во Динь Туан (биолог и медик, Вьетнам) -- 10 
49-57. Брайан Уилсон (музыкант, США) -- 9 
49-57. Стиви Уандер (певец и композитор, США) -- 9 
49-57. Винтон Серф (разработчик протоколов Интернета, США) -- 9 
49-57. Генри Киссинджер (дипломат и политик, США) -- 9 
49-57. Ричард Брэнсон (бизнесмен, Великобритания) -- 9 
49-57. Пардис Сабети (en:Pardis Sabeti) (генетик, Иран) -- 9 
49-57. Джон де Моль (en:John de Mol) (медиамагнат, Нидерланды) -- 9 
49-57. Мерил Стрип (актриса, США) -- 9 
49-57. Маргарет Этвуд (писательница, Канада) -- 9 
58-66. Пласидо Доминго (оперный певец, Испания) -- 8 
58-66. Джон Лассетер (мультипликатор, США) -- 8 
58-66. Сюмпэй Ямадзаки (разработчик компьютерных мониторов, Япония) -- 8 
58-66. Джейн Гудолл (антрополог, Великобритания) -- 8 
58-66. Кирти Нараян Чоудхури (en:Kirti N. Chaudhuri) (историк, Индия) -- 8 
58-66. Джон Гото (en:John Goto) (фотограф, Великобритания) -- 8 
58-66. Пол Маккартни (музыкант, Великобритания) -- 8 
58-66. Стивен Кинг (писатель, США) -- 8 
58-66. Леонард Коэн (поэт и музыкант, Канада) -- 8 
67-71. Арета Франклин (певица, США) -- 7 
67-71. Дэвид Боуи (музыкант, Великобритания) -- 7 
67-71. Эмили Остер[9] (экономист, США) -- 7 
67-71. Стивен Возняк (разработчик компьютеров, соучредитель компании Apple, США) -- 7 
67-71. Мартин Купер (инженер, изобретатель сотового телефона, США) -- 7 
72-82. Джордж Лукас (режиссёр, США) -- 6 
72-82. Найл Роджерс (музыкант, США) -- 6 
72-82. Ханс Циммер (композитор, Германия) -- 6 
72-82. Джон Уильямс (композитор, США) -- 6 
72-82. Аннет Бейер (en:Annette Baier) (философ, Новая Зеландия) -- 6 
72-82. Дороти Роув (en:Dorothy Rowe) (психолог, Австралия) -- 6 
72-82. Иван Марчук (художник, скульптор, Украина) -- 6 
72-82. Робин Эсковадо (композитор, США) -- 6 
72-82. Марк Дин (разработчик компьютеров, США) -- 6 
72-82. Рик Рубин (музыкант и продюсер, США) -- 6 
72-82. Стэн Ли (писатель, издатель, США) -- 6 
83-90. Дэвид Уоррен (инженер, Австралия) -- 5 
83-90. Юн Фоссе (писатель, драматург, Норвегия) -- 5 
83-90. Гертруда Шнакенберг (en:Gjertrud Schnackenberg) (поэтесса, США) -- 5 
83-90. Грэм Лайнхэн (en:Graham Linehan) (писатель, драматург, Ирландия) -- 5 
83-90. Джоан Роулинг (писательница, Великобритания) -- 5 
83-90. Кен Расселл (режиссёр, Великобритания) -- 5 
83-90. Михаил Калашников (конструктор стрелкового оружия, Россия) -- 5 
83-90. Эрик Джарвис (en:Erich Jarvis) (нейробиолог, США) -- 5 
91-93. Чэд Уорах (en:Chad Varah) (основатель благотворительной организации Samaritans, Великобритания) -- 4 
91-93. Хайек, Николас (бизнесмен, основатель компании Swatch, Швейцария) -- 4 
91-93. Аластер Хэнни (en:Alastair Hannay) (философ, Великобритания) -- 4 
94-99. Патрисия Бат (en:Patricia Bath) (врач, США) -- 3 
94-99. Томас Джексон (инженер, разработчик аэрокосмических технологий, США) -- 3 
94-99. Долли Партон (певица, США) -- 3 
94-99. Моррисси (певец, Великобритания) -- 3 
94-99. Майкл Ивис (en:Michael Eavis) (организатор музыкального фестиваля Glastonbury, Великобритания) -- 3 
94-99. Ранульф Файнс (путешественник, Великобритания) -- 3 
100. Квентин Тарантино (режиссёр, США) -- 2 
   С "постояльцами" этого списка я, по своей "необразованности" знаком не со всеми и не со всеми согласен, поэтому публикую его не давая никаких комментов.
   Кроме того, существует Н-индекс, или индекс ХИРША - наукометрический показатель, предложенный в 2005 году американским физиком ХОРХЕ ХИРШЕМ. Индекс является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирования этих публикаций.
   Индекс ХИРША, так же, как и все другие системы оценок, разумеется, не идеален.
   Физики и астрономы с наивысшим h-индексом (на начало 2010-х годов):
   АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - 48
   АВШАЛОМ ДАВИД - 49
   АНДЕРСОН ФИЛИП УОРРЕН - 91
   БЕДНОРЦ ЙОХАННЕС ГЕОРГ - 40
   БЕНКС ТОМ - 56
   БИНДЕР КУРТ - 82
   БРАГИНСКИЙ ВЛАДИМИР БРИСОВИЧ - 36
   ВАЙЗ МАРК - 67
   ВАЙНБЕРГ СТИВЕН - 90
   ВАФА КУМРУН - 85
   ВИЛЬЧЕК ФРЭНК - 68
   ВИТТЕН ЭДВАРД - 120
   ГОЙЕН МАРВИН - 94
   ГОССАРД АРТУР -94
   ГРИН БРАЙАН -32
   ГРИН МАЙКЛ - 44
   ГРОСС ДЭВИД - 66
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ - 34
   ГУСЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - 30
   ДЖОРДЖИ ГОВАРД - 77
   ДИРАК ПОЛЬ - 19
   ДРЕССЕЛГАУЗ МИЛДРЕД - 62
   ЖЕН ПЬЕР-ЖИЛЬ ДЕ - 79
   ЗАЙБЕРГ НАТАН - 84
   ЗЕНКЕР СТИВ - 36
   ИЭЮМОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - 31
   КАРДОНА МАНУЭЛЬ - 86
   КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ -44
   ЛУКИН МИХАИЛ - 26
   МАЛДАСЕНА ХУАН - 49
   МАНЬКО ВЛАДИМИР - 32
   НАНОПУЛОС ДИМИТРИЙ - 86
   НОВОСЁЛОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ - 38
   ПЕСКИН МИХАЭЛЬ - 41
   ПОЛИТЦЕР ДЭВИД - 34
   ПОЛЬЧИНСКИ ЙОЗЕФ - 58
   ПОЛЯКОВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ -38
   РЭНДАЛЛ ЛИЗА - 38
   САЛАМ АБДУЛ - 58
   САССКИНД ЛЕОНАРД - 68
   СИЛЬВЕРШТЕЙН ЕВА - 24
   СМОЛИН ЛИ - 33
   СТРОМИНГЕР АНДРЕЙ - 66
   ТУРОК НЕЙЛ - 50
   ФАЕНОВ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - 30
   ФЕЙМАН РИЧАРД ФОН- 23. Подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно 10 в 20 степени единиц информации. В переводе на на общепринятый язык это означает - каждый из нас (!) способен запомнить всю информацию, содержащуюся, к примеру, в миллионах томов Лондонской королевской библиотеке.
   ФЕР АЛЬБЕР - 50
   ФИШЕР МИХАЭЛЬ - 90
   ХИГЕР АЛАН - 107
   ХОКИНГ СТИВЕН - 62
   ХООФТ ГЕРАРД - 41
   ЦЕЕ АНТОН - 49
   ШВАРЦ ДЖОН - 75
   ШЕЛДОН ЛИ ГЛЭШОУ - 53
   ЭЛЛИС ДЖОН - 101
   Список биологов включает в широком смысле (вместе с ботаниками, медиками и т.д.) основан на публикациях 1983-2002гг.
   БАЛТИМОР ДЭВИД - 160
   ВОГЕЛЬШТЕЙН ВЕРТ - 151
   ГАЛЛО РОБЕРТ - 154
   ДИНАРЕЛЛО ЧАРЛЬЗ - 138
   КИШИМОТО ТАДАМИЦУ - 134
   МОНКАДО САЛЬВАДОР - 143
   СНИДЕР СОЛОМОН Н. - 191
   ЧАМБОН ПЬЕР - 153
   УЛЬРИХ АКСЕЛЬ - 120
   ЭВАНС РОНАЛЬД - 127
   Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - библиографическая база данных научных публикаций российских учёных, действующая с 2005 года.
   В 1960 году в США ЮДЖИНОМ ГАРФИЛЬДОМ был создан Институт научной информации, основным коммерческим продуктом которого стал Science Citation Index (SCI). В СССР в 1952 году был создан Институт научной информации АН СССР, который в 1955 году был переименован в Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ).
   Пионеры отечественной наукометрии: ЛИБКИНД ИЛЬЯ, НАЛИМОВ В.В., МИХАЙЛОВ А.И., ЧЁРНЫЙ А.И., ГИЛЯРЕВСКИЙ Р.С., ШРЕЙДЕР Ю.А., МАРКУСОВА В.А., АРАПОВ М.В. и др.
   В 1974 году в ВИНИТИ были предприняты попытки создания отечественного указателя научного цитирования (УНЦ), который в технологическом плане должен был стать "аналогом" SCI. Такой подход требовал значительных финансовых и технических ресурсов, и в итоге этот проект не получил развития.
   По данным академика ГЕОРГИЕВА ГЕОРГИЯ в наукометрии сегодня используется три главных показателя: импакт-фактор (ИФ), индекс цитирования статей автора (ИЦ) и индекс ХИРША (ИХ). Они играют немалую роль при присуждении грантов и премий, но у всех у них определяется относительная ценность, то есть при всех своих достоинствах обладают целым набором недостатков.
   В 1987 году Китай запускает проект по созданию Китайского индекса научного цитирования. В 1995 году Япония приступает к созданию национального индекса цитирования. Наряду с этими проектами, разработки национальных индексов велись в Тайване, а также в ряде европейских стран (Польша, Испания)
   В РФ база данных РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся НИР.
   Определённую волну критики вызвала работа известного генетика ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ЭФРОИМСОНА "Предпосылки гениальности" о биосоциальных факторах повышения умственной активности.
   Привожу главы из неё:
   1.Введение:
   Постановка задачи и определение гениальности
   Частота гениев потенциальных, развившихся и реализовавшихся
   Общественная ценность реализовавшегося гения
   Социальные и информационные кризисы как факторы, повышающие значение исключительной одарённости
   Решающая роль детско-подростковых условий развития в определении ценностных критериев, установок, устремлённости и самомобилизации
   11. Фактор гиперурикемической (подагрической) стимуляции умственной активности и патографии выдающихся подагриков мировой истории
   Психологические особенности подагрических гениев
   Доля достоверных подагриков, обнаруженных автором в различных групповых биографиях и перечнях
   111. Патографии выдающихся подагриков и кратчайшие очерки их значения
   Анализ возникающих возражений. Некоторые итоги
   1V. Синдромы МАРФАНА, МОРРИСА и андрогены
   V. Циклотимические гении и таланты, их подъёмы и спады
   Гипоманиакальность ("гипертимичность")
   V1. Заключительные замечания
   V11. Гигантолобые и высоколобые гении.
   В.П.ЭФРОИМСОН приводит большой список известных деятелей различных областей человеческой деятельности и их ПАТОГРАФИИ, как ПОДАГРИКОВ, а также перечень фамилий династической гениальности, высокоталантливых родов, созданных наследственными механизмами, социальной преемственностью и брачным подбором...
   В СССР и РФ применяется в различных изданиях градация заслуг известных людей "неопределённого определения": великий, видный, выдающийся, известный, крупный, знаменитый, заслуженный, народный, популярный, почётный, блестящий, уникальный и т.п. Методики определения "калибровки" таких фигурантов не имеется.
   БЕЗУМЦЫ, СУМАСШЕДШИЕ, ЧУДАКИ, ОРИГИНАЛЫ
   Прошу иметь в виду, что чёткого разграничения между терминами, а значит и упоминаемыми лицами, не существует - поэтому в данных главках присутствует "перемешка".
   "РГ" 3.11.2011г. АЛЕКСАНДР ТИГАНОВ - академик РАН: "...Мысль, что "гений и безумство вещи совместные", не нова. Ещё ПЛАТОН считал творчество "бредом, даруемым нам Богами". Попыток чётко объяснить, чем талант отличается от гениальности, было великое множество, но граница между тем и другим остаётся до конца не определённой.
   Мне нравится формула (не помню, кому принадлежащая): "Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит". Таким образом, отличительная черта гения - не одарённость, а уникальность, нестандартность мышления.
   А безумие, сумасшествие характеризуется прежде всего крайним (физиологическим) отклонением психики от стандартов. Бывали случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия - один шаг..."
   Добавлю, что в последнее время учёные разных направлений серьёзно стали подходить и исследовать уникальные способности людей и детей с гениальными задатками мышления, с паранормальными возможностями. Многие такие способности наука ещё не может объяснить, чем хорошо пользуются "околонаучные" и религиозные деятели.
   "ЛГ" N41-1985г. ОЛЕГ МОРОЗ "Жил-был чудак":
   "...Думаю, многие читатели никогда не слышали имени ОЛИВЕРА ХАВИСАЙДА (1850-1925), гениального учёного и удивительного человека. В молодости ему в руки попался "Трактат об электричестве и магнетизме" ДЖЕЙМСА МАКСВЕЛЛА - основной труд его великого соотечественника...
   Всякий день с утра он закрывал в своей комнате двери, занавешивал окна и садился работать. И так год за годом, десятилетие за десятилетием. Пищу ему ставили возле дверей....Под старость он готовил себе сам... Плавилась посуда, поскольку он забывал наливать воду.
   К математике он относился с предубеждением, считая, что она не почину забрала власть над физикой, что у физики своя дорога...
   Известие об избрании в Лондонское королевское общество - английскую Академию наук - он встретил совсем равнодушно... Никогда не платил взносы и не потому что был скуп, а потому что был крайне беден. Почти единственным источником доходов к существованию были для него гонорары за те самые неудобопонятные статьи.
   Х. ввёл термины: "электрет", "проводимость", "проницаемость", "индуктивность", "магнитное сопротивление" и др. (1885-88)
   И при своей бедности вид имел изысканного джентльмена, особенно в молодости. В конце жизни слух его ослабел и Х. ни с кем не общался. Умер он в больнице. Тысячи физиков во всём мире пользуются его результатами, не подозревая кто их автор... В России имя ХЕВИСАЙДА почти не известно, хотя, разумеется, оно должно стоять рядом с такими именами, как МАКСВЕЛЛ, ГЕРЦ, ЛОРЕНЦ..."
   Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила6 число сумасшедших в мире начинает резко расти. На тот период насчитывалось 450 млн человек с расстройствами и отклонениями в психике, что в какой-то степени предполагает относительно большое количество гениев.
   АМПЕР - однажды, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: АМПЕР будет дома только вечером. Но вернулся домой ещё днём. Прочитал надпись на своих дверях и ушёл обратно, так как забыл, что это он сам - АМПЕР. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекции, и, намазанный мелом, возбуждал весёлость студентов.
   (В нашем Ивановском техникуме общественного питания (ИТОП) преподавал математику КИШКИН СЕРГЕЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ, который мелом, измазанным после написания математических уравнений на доске, чесал себе лысый череп, вызывая у студентов весёлое настроение. Но он, как я помню, гением себя не считал и был уже далеко запенсионного возраста)
   АФОНАСОВ ЕВГЕНИЙ (14лет) - видит духов, может вести бои с демонами, энергетическими существами, разгоняет и нагоняет тучи.
   БАЛЬЗАК ОНОРЕ ДЕ - писал романы, стоя босыми ногами на студёном каменном полу.
   БЕРНШТЕЙН ЮЛИЯ - музыкант из Иванова, у которой в Бостоне из 42 учеников 21 - лауреаты международных конкурсов юных исполнителей.
   БОРАНИК ЭТАН - пианист
   БРОНТЕ ШАРЛОТТА - постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель
   ВАГНЕР РИХАРД - во время сочинения очередного хита раскладывал на стульях и другой мебели куски шёлка, имел обыкновение брать их в руки и теребить
   ВАН ГОГ ВИНЦЕНТ ВИЛЛЕМ (1853-90) - многие знают, что в приступе помешательства художник отрезал себе левое ухо и ... написал автопортрет в "безухом" виде. Но почти никто не знает, что он ещё и краски ел. Тюбиками. Ему было поставлено свыше 150 диагнозов!. Среди прочих болезней у него установлены: эпилепсия, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, магниевая недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания. Рисовал сутками, вёдрами пил абсент...
   ВЕНГЕРОВ МАКСИМ - ученик ЗАХАРА БРОНА
   ГАЙДН ИОСИФ - не работал без своего кольца с алмазом, он поминутно его рассматривал
   ГАРРИНГТОН - английский писатель - воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчёл и птиц, и хватался за веник, чтобы их разогнать.
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ писал о себе: "Моё умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой весёлостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска".
   ГЁТЕ не замечал смертельной опасности во время своей работы
   ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-52) - в свободное от работы время жёг рукописи, видел на Невском летающие гробы и утверждал, что у него желудок расположен "вверх дном". Зато благодаря "шизе" написал поразительные книги.
   ГОУТОН - английский писатель - занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательства он обстругал не один письменный стол и изрезал несколько кресел. А однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.
   ДИДРО ДЕНИ - забывал дни, месяцы, годы и мена близких людей
   ДЮМА - отец писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.
   ДЮМА - сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть
   ЖУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ - отец русской авиации гонял на велосипеде.. с огромными крыльями. Часто, пригласив к себе гостей, пытался потом уйти вместе с ними и разговаривал с птицами. Узнавал, как летать?..
   ЗОЛЯ ЭМИЛ - для успешной работы над романом привязывал себя к стулу
   ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925) - прилюдно крушил мебель, оскорблял знакомых и незнакомых людей, выкрикивал ругательства... Честно старался вылечиться.
   ИБСЕН ГЕНРИК - перепив, начинал комкать и рвать всё, что подвёртывалось под руку, часто уничтожая только что написанное
   ИНГ ДЕНИС - музыкант, ученик Ю.БЕРНШТЕЙН
   ЙО-ЙО-МА - виолончелистка
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО - итальянский философ - ему мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали за ужином, специально пропитывали воском и серой.
   КИСИН ЕВГЕНИЙ - пианист, ученик АННЫ КАНТОР
   КОРНГОЛЬД ЭРИК - композитор
   КУШКУЛИ БРОНИКА - пианситка, ученица Ю.БЕРНШТЕЙН
   ЛАФОНТЕН ЖАН ДЕ - французский писатель, баснописец, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами и во весь голос выкрикивает строчки, которые только что придумал.
   ЛИТВИНЕНКО МИХАИЛ (14 лет) - ясновидящий. "Смотрит" руками, что нарисовано на перевёрнутой карте и др.
   МАЛЕР ГУСТАВ - композитор, дирижёр
   МАТИСС АНРИ - страдал от депрессии и бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался с воплями. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение.
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФЕЛИКС
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ
   МЕНУХИН ИЕГУДА (1916-99) - скрипач, дирижёр
   МЕТЕРЛИНК - каждое утро отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову
   МОНТЕСКЬЕ - у него на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания ног
   МОПАССАН ГИ ДЕ (1850-93) - страдал прогрессивным параличём мозга. Симптомами заболевания выступили суицидальные наклонности, ипохондрия, галлюцинации и бред, буйные припадки. Он дважды пытался покончить с собой, будучи крайне возбуждённым. Но обе попытки с пистолетом и ножом для бумаги оказались неудачными. В 1891 году писатель был помещён в клинику БЛАНША, где находился в полусознательном состоянии до самой смерти. Амен.
   МОЦАРТ АМАДЕЙ ВОЛФГАНГ страдал манией преследования, считая, что его хотят отравить некие итальянцы
   МЮССЕ АЛЬФРЕД - слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.
   НИЦШЕ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1844-1900) - его диагноз назывался красиво - "ядерная мозаичная шизофрения", и вёл он себя не очень. Обнимался с лошадьми, пил из сапога, красил кошек... Но всё это спокойно, по-философски.
   НЬЮТОН ИСААК - часто писал голым. Регулярно вместо яиц варил... часы. Мог пообедать несколько раз за день - забывал, что уже поел.
   НЭШ ДЖОН ФОРБС (1928- ) - математик, лауреат Нобелевской премии, был параноидальным шизофреником. Её симптомами выступают мания преследования, бред с навязчивыми идеями, разговоры с несуществующими собеседниками и проблемы с самоидентификацией.
   ОРНШТЕЙН ЛЕВ - пианист. композитор
   ПАРК РЕКСТОН - пианист, ученик Ю.БЕРНШТЕЙН
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ - математик
   ПО ЭДГАР АЛАН (1809-49) - поэт, писатель - был подвержен "душевным расстройствам", хотя точный диагноз так и не был установлен. Страдал провалами памяти, манией преследования, боялся темноты. В результате алкогольных возлияний он оказался в больнице, в которой и скончался, страдая от сильных галлюцинаций.
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ - пианист, композитор
   РУССО ЖАН-ЖАК (1712-78) - писатель, философ страдал паранойей, которая выражалась в мании преследования. Предпочитал заставлять работать свой мозг интенсивнее, стоя на солнцепёке с непокрытой головой.
   СВИФТ ДЖОНАТАН (1667-1745) - "папа Гулливера" - официально признанный сумасшедший, сумевший заразить своей "чокнутостью" всех нас. А если бы у него не было видений?
   СИВАНЬ НИКИТА (10 лет) - управляет энергией и др.
   СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ - пианист
   СТЕРН ИСААК - скрипач
   СТИВЕНСОН КРИСТИНА - лауреат нескольких конкурсов
   ТАГАНОВА ГАЛИЯ (11 лет) видит призраков
   ТАНИШК ЭБРАХАМ - в 7 лет поступил сразу в вуз и получил там степени по математике и физике, естествознанию и лингвистике. Сейчас сотрудничает с НАSА
   ТЕСЛА НИКОЛА - некоторые исследователи жизнедятельности серба ТЕСЛЫ подозревают его в "шизе"
   ФЛОБЕР ГЮСТАВ - во время работы стонал вместе со своими героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.
   ФРАНС АНАТОЛЬ - никогда не запасался бумагой и писал на чём придётся, даже на визитных карточках
   ХЕЙФЕЦ ЯША - скрипач
   ХЭМИНГУЭЙ ЭРНЕСТ (1899-1961) - страдал острыми приступами депрессии, которые привели к умственному расстройству. Симптомами выступили суицидальные наклонности, мания преследования и частые нервные срывы.
   ЧАНГ ИФИ - лауреат нескольких конкурсов, ученик Ю.БЕРНШТЕЙН
   ЧАНГ САРА - скрипачка
   ЧЕРНОВА БИРСЕН-ЭРИКА (3,5 года) - видит призраков в квартире, может предсказать будущее.
   ШИЛЛЕР ИОГАНН ФРИДРИХ - отличался большими странностями. Мог творить, только если на столе лежали гнилые яблоки, а ноги держа в холодной воде.
   ШАТОБРИАН ФРАНСУА РЕНЕ Де виконт - французский писатель - не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.
   ШОПЕНГАУЭР АРТУР - мог напасть на портье в отеле, если его фамилию писали неверно. Однажды в приступе ярости избил старуху и должен был по суду платить ей пенсию до конца её жизни. Панически боялся инфекций - всё время переезжал, опасаясь эпидемий.
   ШУМАН РОБЕРТ - начал сходить с ума в 24 года, а в 46 таки сошёл. Его преследовали говорящие столы, он якобы видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы. Музыка-то гениальная!
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ - встретив своего друга и, поглощённый мыслями, сказал: "Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор СТИМСОН". Его друг, озадаченный возразил: "Но ведь я и есть СТИМСОН!". ЭЙНШТЕЙН на это ответил: "Это не имеет значения, всё равно приходите"
   ВУНДЕРКИНДЫ, САВАНТЫ, ДЕТИ ИНДИГО
   ( В этой области есть исследовательские работы: МАРИИ МОНТЕССОРИ, ГЛЕНА ДОМАНА, МАСАРУ ИБУКА, СЕСИЛИ ЛУПАН, ГЕННАДИЯ БЕЛИМОВА, Б.ФИЛАНОВСКОГО, В,В,КЛИМЕНКО, Е,Л,БЕЙНАРОВИЧ и др.)
   По мнению психолога ПЕТРЕНКО СВЕТЛАНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ дети-вундеркинды (чудо-дети) - носители таланта (гениальности). Эти дети имеют выдающиеся способности в одной области. Их таланту необходимо постоянно проявляться, как будто они не могут жить иначе.
   Сегодня выделяют 5 категорий одарённых детей:
   - "Яркий", просветлённый: IQ выше 115 (при среднем для взрослых - IQ - 100), или 1 из 6 детей (17%)
   - Умеренно одарённый: IQ выше 130, или 1 из 50 детей (2%)
   - Высоко одарённый: IQ выше 145, или 1 из 1000 детей, (0,1%)
   - Исключительно одарённый: IQ выше 160, или 1 из 30 000 детей (0,003%)
   - Необычайно одарённый: IQ выше 175, или 1 из 3 млн детей (0,000003%)
   Коэффициент интеллекта вычисляется для каждой возрастной группы
   В последнее время на ТV прошла целая серия передач, посвящённых людям с необычными способностями, в том числе и одарённых детей: "Я могу", "Лучше всех", "Старше всех" и др. А значит, повысился интерес общества к этому явлению, что свидетельствует о том, что следует более бережно относиться к этим людям. Хотя, это должно относиться ко всем слоям населения...
   БУЛАЕВ ДАНИИЛ - в 5-летнем возрасте (2009) стал дипломантом 6-го международного конкурса молодых исполнителей в Москве. Играет на скрипке и фортепиано.
   РУШЕВА НАДЯ - начала рисовать с 5 лет, причём никто её не обучал рисованию. Когда училась в 5-м классе, состоялась её 1-я персональная выставка. За следующие 5 лет её жизни состоялось 15 персональных выставок. Она всегда рисовала набело, не исправляла нарисованное.
   ТУРБИНА НИКА - с 4-х лет просила маму и бабушку записывать её стихи и в 10 лет приняла участие в международном поэтическом фестивале "Поэты и Земля", где ей был присуждён 1-й приз "Золотой лев"
   Саванты - дети с синдромом саванта - ещё один вид вундеркиндов, - люди, обладающие своей "гениальностью", наука о которых ещё только начала исследования. Они способны в любое время суток точно назвать время, но не могут научиться пользоваться часами. Они на глаз определяют расстояние, но не в силах освоить обычную линейку. Среди них есть гениальные математики, музыканты, художники, но при этом они носят статус слабоумных.
   Но во всём, что находится за пределами их специфического мира, они проявляют полную беспомощность, доходящей до умственной отсталости. Саванты вовсе не живут в больницах для психически нездоровых людей, однако они нуждаются в постоянной опеке, поводыре. Их совсем немного. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 50 савантов.
   КИМ ПИК - научился читать в 16-месячном возрасте. К 7 годам наизусть знал Библию, а к 16 годам - все сочинения ШЕКСПИРА. Держит в памяти карты всех городов США. Обычный книжный разворот читает в течение 9-10 секунд, при этом книгу может держать даже вверх ногами. При этом ходить КИМ начал в 4 года и до сих пор не в состоянии застегнуть пуговицы на рубашке. Был прототипом героя кинофильма "Человек дождя".
   ПАРВИЧИНИ ДЕРЕК - в 4 года начал заниматься музыкой, а в 9 дал концерт в Лондоне в сопровождении Королевского филармонического оркестра. Вместе с тем, у самого ДЕРЕКА интеллект - 4летнего ребёнка. Он не может самостоятельно одеться и приготовить себе пищу.
   ТАММЕТ ДЭНИЕЛ - быстрее калькулятора перемножает в уме 4-значные цифры, возводит в квадрат и куб, складывает, делит, извлекает корни и делит 13 на 97 с точностью до 100 знаков. Свободно говорит на 11 языках. За 7 дней выучил исландский язык, на котором давал интервью.
   Вместе с тем он абсолютно беспомощен. Не различает "право" и "лево", не может переключить выключатель в ванной и др.
   УИЛТШИР СТИВЕН - смотри выше.
   ИНДИГО ДЕТИ - псевдонаучный термин, впервые введённый НЭНСИ ЭНН ТЭПП, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Таким детям приписывают множество различных свойств: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и др.
   Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Большая часть признаков и качеств "детей индиго" давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом "синдром дефицита внимания и гиперактивности".
   Кстати, индиго - кубовый краситель синего цвета. Добывался из индигоносных растений (индигофера и др.).
   Приводя, естественно, неполный список одарённых детей или вундеркиндов, превосходящих уровень интеллектуального развития других детей своего возраста (до 15 лет), акцентирую внимание, в том числе - на еврейских детях.
   АГНЕССИ МАРИЯ (1718-98) - итальянский философ, математик.
   В возрасте 20 лет опубликовала некоторые из своих лекций по философии, однако, самая важная её работа по математическому анализу не была опубликована до тех пор, пока МАРИИ не исполнилось 30 лет. К моменту своей смерти в 80-летнем возрасте получила титул профессора.
   АЛЕКСАНДРОВ АНДРЕЙ (2000- ) - в 2 года открыл самый простой способ построения магических квадратов нечётного порядка.
   АМБАТИ БАЛАМУРАЛИ - закончил школу в 11 лет, Нью-Йоркский университет - в 13 и стал доктором наук в 17 лет
   АМПЕР АНДРЕ МАРИ (1775-1836) - математик.
   АНДРЕ АЭЛИТА - однажды директор картинной галерии в Мельбурне МАРК ДЖЕМИСОН согласился включить в программу ежегодной выставки работы неизвестного автора. Были напечатаны буклеты, дана реклама, и только после этого он узнал, что автор картин - дочь фотографа, 2-летняя АЭЛИТА.
   АСУДЕВАН - (индус) - математик в 9 лет
   БАБАР ИКБАЛЬ (1997- ) - из Дубая, получил технический сертификат в 12 лет
   БЕРЛИ АДОЛЬФ - сделал карьеру успешного адвоката.
   БИДДЕР ДЖОРДЖ (1806-78) - в 4 года поражал окружающих своими математическими способностями, но математиком не стал, а известным инженером в Англии
   БОНДАРЕВ ЛЕВ - в 7 лет издал оригинальный задачник для школьников, в котором все задачки придумал сам
   БОРДО ЭЛЛЕН - слепая, аутист. музыкант
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ - математик
   БРЮСОВ ВАЛЕРИЙ - имел ауитичные признаки
   ВАНИЧЕВА ТАНЯ
   ВАТСОН ДЖОРДЖ - (1785- ) - считался почти полным идиотом во всём, за исключением счёта и запоминания.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - в 11 лет поступил в Тафтс Колледж, в 14 - окончил его и поступил в Гарвардский университет, где в 18 лет получил учёную степень доктора по математике
   ВИТТЕ КАРЛ (1800- ) - к 16-летнему возрасту имел две докторских степени (!)
   ГАЙДН ФРАНЦ ЙОЗЕФ (1732-1809) - композитор
   ГАЛУА ЭВАРИСТ (1811-32) - математик
   ГАМИЛЬТОН УИЛЬЯМ РОУАН (1805 -65) - математик. Знал 14 языков.
   ГАРДИНЕР ДЖЕРМИН из Балтимора - свою первую мелодию отстучал на клавишах, когда ему было 13 месяцев. Ещё через год он исполнял БЕТХОВЕНА, а в 3 года начал сочинять собственную музыку.
   ГАУСС КАРЛ ФРИДРИХ (1777-1855) - математик
   ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ - пианист.
   ГОЛЬДЕНТАЛЬ АМИР - израильский физик
   ГУМИЛЁВ НИКОЛАЙ - у него были аутичные признаки
   ДАКАМА БЕДРИ (турок) - рисует с 3-летнего возраста, а к 7 годам стал автором 6 000 картин, получившим лестные отзывы специалистов.
   ДЖОЙС ДЖОЙ - имел аутитичные признаки
   ЖАСВЭЛ ЭКРИТ - индийский анатом, в 7 лет проводил хирургические операции
   ЗАЙЦЕВ ИГОРЬ - однажды он среди ночи стал кричать, что на ставропольской дороге идёт машина. Из неё выходят четверо военных, толкают машину - и разбиваются все! Что и произошло в скором времени
   ЗУБКОВ ЕВГЕНИЙ (1982- ) - на 200% индиговские признаки
   ИВАНКО ДЖЕКИ - американская певица-сопрано. В 10 лет стала самой молодой исполнительницей, имеющей платиновый диск. В 12 лет выступала на Дворцовой площади в Петербурге на одной сцене с Д.ХВОРОСТОВСКИМ и СУМИ ЙО в сопровождении симфонического оркестра под управлением САРЫ ХИКС.
   КИМ УНГ-ЙОНГ - (1962 - ) - до сих пор является рекордсменом книги рекордов Гиннеса как обладатель самого высокого IQ - 210. В возрасте 4 лет умел читать на японском, корейском, немецком и английском языках. В 5 лет решил одну из сложнейших вероятностных дифференциальных уравнений. После этого его пригласили на передачу на японском телевидении, где он продемонстрировал свои знания китайского, испанского, вьетнамского, тагальского (филиппинского), немецкого, английского и корейского языка. В 7 лет КИМ получил приглашение на работу в НАСА. Там, в возрасте 15 лет получил степень доктора физических наук
   КЛЕМРНС АЛОНЗО американский скульптор
   КОЛБУРН ЗЕРА (1804-39) - в 6 лет выступал перед публикой, демонстрируя свои математические способности.
   КОРДА АЛЕКСАНДРА
   КОСЕНКО САВЕЛИЙ - в 10 лет сочинил учебник по физике, а в 10 лет и 2 месяца окончил среднюю школу и поступил в вуз.
   КРАШЕНИННИКОВ СЛАВА - о своей кончине сказал в июле, а в марте следующего года его не стало. В этот период СЛАВИК ходил в школу с несколькими перерывами, когда ему приходилось по нескольку дней находиться в больнице... Ему не хватило 5 дней до 11 лет.
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик, окончил школу в 13 лет, в 19 лет - физфакультет ЛГУ. В 26 лет стал доктором физико-математических наук, а через год профессором. Нобель.
   ЛАНТУХОВ ДАНИИЛ - окончил школу и поступил в университет, когда ему не исполнилось и 12 лет
   ЛЕВЧУК ЮЛЯ - художница в 12 лет
   ЛЕМКЕ ЛЕСЛИ (1952- 93) - с 1980г. выступал с концертами по всему миру
   ЛЕПЁШКИНА КСЕНИЯ - поступила в вуз в 12 лет
   ЛИВЕНС ЯН (1607-74) - учился живописи с 8-летнего возраста, а свободным художником стал в 12 лет
   ЛОПЕ ДЕ ВЕГА (1562-1635) - в 5 лет читал на испанском и латинском, а свою первую пьесу написал в 12 лет.
   ЛУНА ШАИРА - филиппинка, в три года хорошо играла на фортепиано и рисовала масляными красками
   МАЗУН ДАША
   МАЗУН НИКИТА
   МАКАЛЕЙ ТОМАС - английский историк
   МАЛЕР ГУСТАВ - имел аутичные признаки
   МАРГЕЛЯН СЕРГЕЙ - в 20 лет стал академиком
   МИЛЛЬ ДЖОН СТЮАРТ (1806-73) - английский философ, логик, политэконом, этик и психолог - был сыном ДЖЕЙМСА МИЛЛЯ (1773-1836) - разностороннего мыслителя. Отец начал обучать сына греческому языку в 3 года, латыни - в 8.
   МИХЕЙКИН АНТОН - гиперактивен
   НЕЙМАН ДЖОН (ЯНОШ) ФОН (1903-57) - физик, в 6 лет подсчитывал 6-значные цифры, в 8 лет запоминал целые страницы телефонных книг.
   ОБУХОВА НАСТЯ (6 лет) - пишет прекрасные картины, стихи и сочиняет сказки
   ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ - скрипач
   ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИЛОВИЧ - скрипач
   ПАЗДЕР ВЛАДИК
   ПАЗДЕР ЛИЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА - мама с детьми
   ПАЗДЕР ЯРОСЛАВА
   ПАРАВИЧЧИНИ ДЕРЕК - аутист, слеп
   ПАСКАЛЬ БЛЕЗ (1623-62) - в 12-летнес возрасте написал тезисы по акустике; в 19 - изобрёл 1-ю счётную машину... С 17 лет ПАСКАЛЬ не помнил ни одного дня, когда бы он совершенно здоров. 39-ти лет от роду он умер... от старости.
   ПИАЖЕ ЖАН - швейцарский философ, опубликовал свою 1-ю научную работу в 10 лет.
   ПИКАССО ПАБЛО - начал рисовать задолго до того, как стал говорить, однако в 10 лет не знал цифр и простейших арифметических действий. 1-я выставка его работ состоялась в 1897 году, когда ему было 16 лет. А всего через 4 года выставленные в Париже работы "голубого" периода сделали его всемирно известным художником.
   ПРАЕР АЛЕКС - в 12 лет - неоднократный лауреат британских вокальных конкурсов, сам сочиняет музыку.
   ПРАНАВ ВЕЕРА - в 6-летнем возрасте мог назвать имена всех президентов США в порядке их нахождения в Белом доме, точно называл любой день, какой это был день недели.
   ПРАНАВ КАЛЬЯН (2004- ) - индус, сдал экзамен на сертификат специалиста по технологии компании "Майкрософт" в 9 лет.
   ПРОКОФЬЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1891-1953) - в 6 лет сочинял маленькие фортепьянные пьесы, в 9 - детскую оперу, в 13 лет поступил в консерваторию.
   ПУТРЯ АЛЕКСАНДРА
   РУШЕВА НАДЕЖДА
   САБРЕКОВА НИНА (5лет) - рисует картины, некоторые её работы отмечены на международных конкурсах
   СЕМИВОЛОС СЕРГЕЙ - обладает уникальной памятью на запахи
   СЕРРЕЛ ОРЛАНДО (1969- ) - обладатель уникальной памятью
   СИДИС ВИЛЬЯМС ДЖЕЙИС (1898-1944) - математик, окончил Гарвард с отличием в 16 лет, работал, но потом у него развилось отвращение к занятиям математикой, и в 46 лет умер в безвестности. Возможно, он был самым умным человеком на Земле. Смотри выше.
   СИТТАМПАЛАМ ГАНЕШ - в 7 лет стал самым молодым студентом университета в Сарбитоне.
   СМИТ ГРЕГОРИ (1990 - ) - научился читать в 2 года и поступил в университет в 10 лет. Занимается не только точными науками, но и путешествует по миру как активист движения за защиту прав детей. За свою деятельность четырежды номинировался на получение Нобелевской премии.
   СТРАТАН КЛЕОПАТРА (2002 - ) - родилась в Кишинёве в семье певца ПАВЛА СТРАТАНА. Получила премию MTV как самая юная исполнительница
   СТРОИТ АЛИСА (австралийка) - в 11 лет производила в уме математические уравнения и выиграла соревнования с компьютером
   ТОМСОН ВИЛЬЯМ (лорд КЕЛЬВИН) - физик. Братья.
   ТОМСОН ДЖЕЙМСОН - выдающийся инженер
   ТРЕАН ЖИЛЬ - французский художник, женат на художнице КАТРИН.
   ТУРБИНА НИНА - поэтесса
   ТЭММЕТ ДЭНИЭЛ (БРЕЙНМЕН) - математик, лингвист
   УИЛТШИР СТИВЕН - художник и музыкант с феноменальной памятью
   УИЛЬЯМСОН КИЕРОН - 8-летний акварелист из Норфолка, Англия, чья вторая выставка из 16 картин была распродана за 14 минут.
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43) - школьник, ставший известным благодаря, сделанному им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий. Погиб на фронте. Прообраз А.Овчинникова из романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной"
   ХАУТОН СЕДРИК
   ХЛОПИН АНДРЕЙ - в 10-летнем возрасте из Краснодарского края объяснил происхождение так называемых "серебристых облаков"
   ХОДУРСКИЙ АНДРЕЙ из Полтавы, в 16-летнем возрасте разработал систему освещения дорог для автомобилей
   ЧУМАКОВА ЛИЗА (10 лет) - видит во сне картинки, которые потом в точности повторяются наяву (вплоть до марок и номеров автомобилей)
   ШЁНБЕРГ - имел аутичные признаки
   ШОПЕН ФРЕДЕРИК
   ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ - имел аутичные признаки
   ШТРАУС ИОГАНН
   ЭДАМ - в 3 с половиной года умел читать и писать, говорил на нескольких языках, изучал математику и сочинял музыку для гитары.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ - имел аутичные признаки
   ЭЛЬМАН МИША - скрипач
   ЭРДЁШ (ЭРДОС) ПОЛ - венгерский математик, в 3-летнем возрасте мог ответить на вопрос: сколько секунд вы прожили. Опубликовал более 1000 статей.
   ЭШФОРД БЭЗИ - английский писатель
   ЮНГ - имел аутичные признаки
   ЯСВАЛ АКРИТ (1993- ) - в 7 лет провёл "хирургическую" операцию, поступил учиться на доктора и сейчас является самым молодым студентом среди всех в индийских вузах.
   В ёмкой книге Г.БЕЛИМОВА "Дети индиго России" уделяется большое внимание обращение детей индиго и их родителей к Богу, что несколько настораживает такого читателя, как я. Впрочем, видимо, эта непредсказуемая тема не ложится в русло фундаментальной науки и вызывала критику со стороны известного Общества борьбы со лженаукой.
   Кому эта тема по нраву - рекомендую прочитать: Ч.ЛОМБРОЗО "Гениальность и помешательство", ГОНЧАРЕНКО " Гений в искусстве и науке", Ч.МЮРРЕЙ "Еврейский гений" и др.
  
   ЮРИСТЫ
   АГРАНАТ Ш. - председатель Верховного суда Израиля
   АЙЗЕКС АЙЗЕК - австралийский юрист
   АЙЗЕКС С. - австралийский юрист
   АЙЗЕНБЕРГ Л. - российский адвокат
   АКЦИН Б. - израильский правовед
   АЛЕКСАНДЕР М. (1877-1946) - адвокат ЮАР
   АЛЛЕРХАНД М. (1863-1942) - польский юрист
   АМСТЕРДАМ А. (1935- ) - адвокат США
   АРИЯ СЕМЁН
   АРНДТ А (1849-1926) - немецкий юрист
   АСАФ С. - член Верховного суда Израиля
   АСКАРЕЛЛИ Т. (1903-59) - итальянский юрист
   АССЕР К. (1780-1836) - генсек минюста Нидерландов
   АССЕР К. (1843-98) - нидерландский юрист
   АССЕР М. (1754-1826) - нидердандский юрист
   АССЕР ТОБИАС МИХЕЛЬ КАРЕЛ (1838-1913) - нидерландский госдеятель, юрист. Нобель (1911) Родился в семье потомственных юристов
   АШКЕНАЗИ М. - австралийский юрист
   БАНК Э. (1840-91) - российский адвокат
   БАРАК А. - председатель Верховного суда Израиля
   БАРАЦ Г. (1835-1922) - российский адвокат
   БАРЩЕВСКИЙ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
   БАУМГАРТЕН И. (1850-1914) - венгерский судья в Будапеште
   БАУМГАРТЕН К. (1853-1913) - член Верховного суда Венгрии. Братья.
   БЕЙЗЛОН Д. (1907-?) - судья США
   БЕЙСКИЙ М. - член Верховного суда Израиля
   БЕК Х. (1843-1928) - член Верховного суда Венгрии
   БЕНАС Б. (1880-1968)- английский юрист
   БЕНДЖАМИН ИУДА ФИЛИПП - американо-английский юрист, политик
   БЕН-ПОРАТ МИРЬЯМ - член Верховного суда Израиля
   БЕНТАМ ИЕРЕМИЯ (ДЖЕРЕМИ)(1748-1832) - английский философ-моралист, правовед, социолог, юрист. Завещал всё своё состояние Лондонской больнице при условии, что его тело будет находиться на всех собраниях членов правления. Его останки были одеты в костюм, а на лице сделана восковая маска. В таком виде учёный до сих пор находится на всех собраниях. Брат - САМУЭЛЬ - кораблестроитель.
   БЕРЕНД Я. (1833-1907) - первый еврей - член Высшего суда Германской империи
   БЕРЕНСОН Л. (1885-1943) - польский адвокат
   БИКЕЛ А. (1924-74) - юрист, США
   БЛОХ Х.М. (1905-63) - судья ЮАР
   БЛЮМ Л. - судья, Франция
   БЛЮМЕНФЕЛЬД Г. - российский адвокат
   БРАНДАЙЗ Л. - судья в США
   БРАУДЕ И. (1885-1955) - советский адвокат
   БРЕХЕМ Л. - австралийский юрист
   БРИЛЛИАНТ Л. - российский адвокат
   БРОКМАН В. (1879-1943) - польский адвокат
   БРЭНДАЙС ЛУИС (1856-1941) - первый еврей в Верховном суде США.
   БУДИН Л. (1912- ) - адвокат США
   БУТЦЕЛ Г. (1871-1963) - судья США
   ВАДАСУ Л. (1861-1924) - венгерский юрист
   ВАЖОНИ В. (1868-1926) - министр юстиции Венгрии
   ВАЙСС А. (1858-1928) - юрист Франция
   ВАЛАБРЕГ Ж. (1843-1925) - французский судья
   ВАМБЕРИ АРМИНИЙ (1832-1913) - венгерский политик, востоковед
   ВАМБЕРИ РУСТЕМ (1872-1948) - венгерский юрист, судья, посол в США
   ВАТМАН Д. (1923-94) - советский юрист
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АННИ ЛИЛИН ЖАКОБ (1927-2017) - юрист, политик, писатель, участница Сопротивления. Жена математика АНДРЕ В. Похоронена в Пантеоне.
   ВЕЙЛЬ П. - французский юрист
   ВЕЙСЕНБЕРГ С. (1863-?) - российский адвокат
   ВЕССЕЛИ В. (1801-70) - австрийский юрист
   ВИВАНТЕ Ч. (1855-1944) - итальянский юрист
   ВИЗАНСКИЙ Ч. (1906- ) - юрист США
   ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (?-1918) - адвокат, заслужил полный "георгиевский бант". Стал штаб-ротмистром, а после развала фронта стал одним из руководителей "Союза евреев-воинов", а затем вступил в подпольный "Союз защиты Родины и Свободы", где возглавил кавалерийский центр.
   В мае 1918г. В. был арестован чекистами и помещён в Таганскую тюрьму. Большевики долго не решались его расстрелять - многие из них помнили, как при старом режиме он защищал их в суде. Сам ДЗЕРЖИНСКИЙ распорядился ВИЛЕНКИНА не трогать - но не выпускать.
   Когда ему объявили, что смертный приговор вынесен и завтра будет приведён в исполнение, В. написал прощальное стихотворение:
   "От пуль не прятался в кустах.
   Не смерть, но трусость презирая,
   Я жил с улыбкой на устах
   И улыбался, умирая".
   5.09.1918г., в 1-й же день массовых казней красного террора В. расстреляли.
   Рассказывали: когда ВИЛЕНКИНА поставили к стенке, тот, кто командовал расстрелом, вдруг узнал в нём своего бывшего товарища. Он подошёл к нему проститься и сказал: - "Уж ты, САША, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают".
   - "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." Амен.
   ВИЛЕНКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1864-1930) - юрист, дипломат.
   ВИН Ф. - член Верховного суда Англии
   ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926) - юрист, политик, член 1 Госдумы, один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партия народной свободы).
   Собрал небольшую коллекцию картин, занимался меценатской деятельности, поддерживал молодого МАРКА ШАГАЛА, дав ему стипендию для учёбы в Париже.
   Весной 1919г. стал министром сношений крымского "Красного правительства", ориентированного на страны Антанты. (В.Д.НАБОКОВ возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции). Затем эмигрировал во Францию.
   ВИССЕР Л.Э. (1871-1942) - нидерландский юрист
   ВИТТА Ч. (1873-1956) - флорентийский юрист
   ВИШОНТАИ Ш. - венгерский юрист
   ВОЛИНЬСКА-БРУС ХЕЛЕНА (ФАЙГА МИНДЛЯ ДАНЕЛЯК)(1919-2008) - польский прокурор, подполковник, д.ю.н.
   С 1.08.1942г. по 31.07.1944г. служила в Народной гвардии и Народной Армии. С августа 1944г. - по 31.03.1949г. - начальник отдела кадров ГУ Народной милиции Польши. Затем, по 25.11.1954г. - служила в главной военной прокуратуре, принимала активное участие в показательных процессах сталинского типа в после военной Польше в качестве прокурора.
   В 1956г. госкомиссия по десталинизации пришла к выводу о том, что ВОЛИНЬСКА-БРУС проводила тенденциозные расследования и участвовала в инсценированных процессах, на которых часто выносились смертные приговоры.
   В период политического кризиса 1968г. ХЕЛЕНА, уволенная на волне антисемитских чисток, вместе с мужем, экономистом ВЛОДЗИМЕЖОМ БРУСОМ (БЕНЬЯМИНОМ ЗИБЕЛЬБЕРГОМ) эмигрировала в Англию, где получила гражданство.
   ВОЛЬТЕРРА В. - итальянский юрист
   ВОЛЬТЕРРА Э. (1904-?) - итальянский юрист
   ВОЛЬФ А. (1899-?) - главный судья Западной Австралии в 1959-69гг.
   ВОРМС Э. (1838-1928) - юрист Франция
   ВУЛЬФ С. - польский юрист
   ГАЛЛИА Б. (1870-1954) - член Верховного суда Венгрии
   ГАЛЬПЕРИНА-ГИНЗБУРГ ЕЛЕНА (1884-1922) - российский адвокат
   ГАЛЬПЕРН Я. - российский юрист
   ГАНС Э. (1798-1839) - доцент-юрист Германии
   ГАСС Б. (1905- ) - канадский юрист
   ГЕВСИ Ч. (1906-67) - канадский юрист
   ГЕЛЛЕРСОН Л. (1864-?) - российский юрист
   ГЕРТНЕР (ИВАНОВА) СОФЬЯ ОСКАРОВНА (1904-84) - сержант ГБ.
   В 1930-38гг. работала следователем Ленинградского управления НКВД, применяла разные способы пыток, о чём призналась в своих показаниях при аресте 21.02.1939г. 31.01.1941г. приговорена к 10 годам ИТЛ, во время ВОВ была освобождена и отправлена на фронт, предположительно служила в органах "СМЕРШ". Скончалась в Ленинграде. Амен.
   ГЕРЦЕНЗОН А. (1902-70) - советский юрист
   ГИЛЛИС Б. - английский юрист
   ГИМЕРСОН А. (1864-?) - российский адвокат
   ГИТЦИГ ЮЛИУС ЭДУАРД (ИСААК ЭЛИАС ИТЦИГ)(1780-1849) - немецкий юрист, издатель и писатель, организатор Серафимова братства.
   ГЛАЗЕР Ю. (1831-85) - австрийский министр юстиции
   ГЛАСС Г. (1864-1929) - польский судья
   ГОДФРУА М.Х, (1814-82) - нидерландский юрист
   ГОЛДСМИТ Ф. (1808-78) - английский адвокат
   ГОЛЬДБЕРГ А.ДЖ. - член Верховного суда США
   ГОЛЬДЕНБЕРГ Х.К. (1907-96) - канадский адвокат
   ГОЛЬДЕНВНЙЗЕР А. - российский адвокат
   ГОЛЬДШМИДТ Л. (1829-97) - член коммерческого суда Германии
   ГОЛЬДШТЕЙН М. (1908-62) - судья в провинции Сан-Хуан
   ГОРДОН А. - российский адвокат
   ГРИНБЕРГ ДЖ. (1924- ) - адвокат США
   ГРИНБЕРГ Л. - в 1943-55г. - председатель апелляционого суда в Трансваале
   ГРОССМАН ДЖЕЙКОБ - американский юрист, адвокат
   ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР ОСИПОВИЧ (ОСКАР-ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ)
   ГРЮНАУТ К.С. (1844-1929) - австрийский правовед
   ГРЮНБАУМ-БАЛЛЕН - французский юрист
   ГАБИЗОН РУТ (1945 - ) - профессор Еврейского университета в Иерусалиме
   ГУДСМИТ И.Э. (1813-82) - нидерландский юрист
   ГУДХАРТ А.Л. - английский юрист
   ГУРЕВИЧ И. - российский адвокат
   ДАЙМОНД А. - английский адвокат
   ДАУБЕ Д. - профессор права в Оксфорде
   ДЕРНБУРГ Г. (1829-1907) - профессор права в германском университете
   ДЕРШОВИЧ АЛАН
   ДЕЧЕЙ С. - член Верховного суда Венгрии
   ДЖЕЙКОБС Ш. - генеральный атторей ЮАР в 1860г.
   ДЖЕКОБ АЙЗ. - английский юрист
   ДЖЕКСОН ДЖ. - английский юрист
   ДЖЕССЕЛ ДЖ. (1824-83) - первый еврей в Англии, назначенный судьёй
   ДУБРОВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР - коллекционер фарфора и Палеха
   ДУМАШЕВСКИЙ А. - публицист, российский юрист
   ДУНКЕЛЬБЛЮМ М. - член Верховного суда Израиля
   ЕЛЛИНЕК Г. (1851-1911) - австрийский юрист
   ЖАК Г. (1831-94) - венский юрист, политик
   ЗИЛЬБЕРГ М. - зампред Верховного суда Израиля
   ЗМОРА М. - председатель Верховного суда Израиля
   ЗОЛОТУХИН Б. (1930- ) - советский адвокат
   ЗОММЕР З. - член Высшего суда Пруссии
   ЗОННЕНФЕЛЬДС ЙОЗЕФ ФОН (1732-1827) - австрийский юрист. Политик
   ЗУСМАН И. (1910-82) - член Верховного суда Израиля
   ЙОЭЛЬ РАФАЭЛЬ (1762-1827) - австрийский юрист
   КАЛИШ С. (1851-1930) - судья США
   КАЛЬМАНОВИЧ С. (1855-?) - российский адвокат
   КАМИНСКАЯ ДИНА (1919-2006) - советский адвокат
   КАММЕО Ф. (1872-1939) - итальянский юрист
   КАН Э. (1906-64) - юрист США
   КАНТОРОВИЧ Г. (1877-1940) - немецкий правовед
   КАРДОЗО Б. - судья в США
   КАРМИНСКИЙ С. - член Верховного суда Англии
   КАССЕН Р. - французский юрист
   КАФКА Б. (1881-1931) - чехословацкий юрист, политик, двоюродный брат ФРАНЦА К.
   КАХАН И. (1913-85) - председатель Верховного суда Израиля
   КЕЛЬЗЕН Х. (1881-1973) - австралийский юрист
   КЕНИС А. чилийский юрист
   КИПНИС
   КЛАНГ И. - австрийский правовед
   КЛЯЙН Ф. - дважды был министром юстиции Австрии
   КОЛОРНИ В. (1912-? ) - итальянский историк права
   КОППЕЛЬ Э. (1896-?) - председатель Верховного суда Виктории
   КОРЕЦКИЙ В. (1890-1984) - советский юрист
   КОУЭН З. - декан юрфакультета Мельбурнского университета
   КОХЕН А. (1830-1914) - английский юрист
   КОХЕН ДЖ. - канадский судья
   КОХЕН Л.Л. (барон) - член Верховного суда Англии
   КОХЕН М. - канадский юрист
   КОХЕН Х. - зампред Верховного суда Израиля
   КОЭН Г. (1840-1912) - генеральный прокурор Виктории
   КОЭН ДЖ. - судья из Нового Южного Уэльса
   КОЭН М.Р. (1880-1947) - юрист США
   КОЭН С. - сенатор Австралии
   КОЭН ЭЛ. - королевский адвокат
   КРАСНОПОЛЬСКИЙ Г. (1842-1908) - австрийский правовед
   КРЕМЬЁ ИЗАК АДОЛЬФ (ИЦХАК)(1796-1880) - французский госдеятель, один из руководителей французского еврейства. В 1850-х гг. вступился за евреев - жертв кровавого навета в Саратове, принял активное участие в деле МОРТАРЫ; в 1860г. выступил в защиту христиан Ливана, страдавших от мусульманского фанатизма и др.
   КРОЛЬ М. (1862-1942) - российский адвокат
   КУЛИШЕР М. - семья российских адвокатов
   КУНСТЛЕР У. (1919- ) - юрист США
   КУПЕР С. (1906-63) - судья ЮАР
   КУПЕРНИК Л. - российский адвокат
   КУРОВСКИЙ С. (1898-1959) - польский юрист
   ЛАБАНД П. (1838-1918) - немецкий юрист
   ЛАКС М. (1914- ) - директор Института юриспруденции Польши
   ЛАНДАУ Л. - польский адвокат
   ЛАНДОЙ М. - председатель Верховного суда Израиля
   ЛАПИДОТ РУТ (1930- ) - израильский правовед
   ЛАСКИН Б. (1912-84) - член Верховного суда Канады
   ЛАСКИ Н. - английский адвокат
   ЛАТТЕС А (1858-1940) - итальянский специалист по морскому праву
   ЛАУРТЕРПАХ Х. - английский юрист
   ЛЕВЕНФЕЛЬД Т. (1848-1919) - германский адвокат
   ЛЕВИ А. (?-1681) - боролся за гражданские права евреев в США
   ЛЕВИ Д.
   ЛЕВИ М. (1757-1826) - 1-й еврей, ставший адвокатом в США
   ЛЕВИ У.М. (1827-82) - юрист в США
   ЛЕВИ-УЛЬМАН А. - французкий юрист
   ЛЕВИН И. (1901-84) - советский юрист
   ЛЕВИНСОН ИСИДОР (1840-73) - общественный деятель. В 1863г. принимал активное участие в польском восстании, был тяжело ранен, арестован, бежал в США. В 1870-71гг. принимал участие во франко-прусской войне в польских добровольческих войсках на стороне Франции. Затем вновь примкнул к движению ГАРИБАЛЬДИ. Затем вернулся в Варшаву и стал одним из ведущих деятелей ассимиляционного движения.
   ЛЕВИНСОН ЛЮДВИГ (1845-73) - адвокат, экономист, брат ИСИДОРА. Умерли в один год? Амен.
   ЛЕЙБОВИЦ С. (1893-?) - адвокат США
   ЛЁВ Л. (1828-1917) - французский императорский прокурор
   ЛЁВ Т. - главный судья Апелляционного суда Венгрии
   ЛЁНИНГ Р.(1848-1903) - профессор уголовного права в Йенском университете
   ЛЕМАН И. (1878-1945) - юрист США
   ЛЕМАН Л. (1836-92) - генсек минюст Франции
   ЛЁНИНГ Э. (1843-1919) - профессор конституционного права
   ЛЕМКИН РАФАЭЛЬ - в 1928-34гг. главный прокурор Варшавы.
   9.12.1948г. на Генеральной Ассамблее ООН, практически в одиночку сумел добиться принятия Конвенции по предотвращению геноцида и наказанию виновных. Он же ввёл в терминологию понятие "геноцид" ("род" с греч и "убивать" с лат.)
   ЛЕОН С. - прокурор штата Виктория
   ЛИОН-КАЭН Ш.Л. (1843-1935) - французский юрист
   ЛИПСКЕРОВ А. (1883-1958) - советский адвокат
   ЛИТАУЭР Я.Я. - член Верховного суда Польши
   ЛИТВИНОВ (ВАЛЛАХ МЕЕР) МАКСИМ МАКСИМОВИЧ - советский госдеятель, дипломат, который чудом не был расстрелян.
   ЛОЗИНГ Э. (1874-1942) - австрийский правовед
   ЛОБРОЗО ЧЕЗАРЕ - криминолог
   ЛУСЕНА ДЖ. - судья в США
   ЛЬЮС Г. (1879-1955) - судья ЮАР
   ЛЬЮИС ДЖ, (1873-1911) - английский юрист
   МОНТАГЮ - член английского кабинета правительства АСКВИТА
   МОССЕ А. (1846-1925) - член Высшего суда Пруссии
   МАК ДЖ. - судья США
   МАКОВЕР Г. (1830-98) - вице-председатель Берлинского горсуда
   МАНДЕЛЬ В. - российский адвокат
   МАНДЕЛЬШТАМ М. (1866-1934) - российский адвокат
   МАРГОЛИН А. - российский адвокат
   МАРКУС Д. (1862-1912) - член Верховного суда Венгрии
   МАРКУС ДАВИД ДАНИЭЛЬ (1901-48) - американский юрист, военный деятель, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость Израиля.
   Был в составе американской делегации на Тегеранской конференции, затем в Ялте и Потсдаме. Первым в Израиле получил звание Алуф (командир фронта, бригадный генерал). Был по ошибке застрелен израильским часовым, когда вступило в силу соглашение о первом перемирии между Израилем и арабскими странами. С военными почестями тело было переправлено в США, где был похоронен в Вест-Пойнте. Амен.
   МАРШАЛЛ Л. - адвокат США
   МЕЙЕР И.Д. (1780-1834) - нидерландский юрист
   МЕЙЕРС Э.М. (1880-1954) - нидерландский юрист
   МИЛЛИН Ф. (1888-1952) - судья ЮАР
   МИРАНДА И. - юрист США
   МОЗЕС Р.ДЖ. (1812-93) - юрист США
   МОКАТТА А. - член Верховного суда Англии
   МОРРИС Г. (1878-1954) - адвокат ЮАР
   МОРТАРА Л. (1855-1937) - итальянский правовед
   МУШКАТ М. (1915- )- профессор в Варшавском университете
   НАТАН М. (1875-1945) - член Высшего суда провинции Наталь в 1928г.
   НЕЗНАНСКИЙ ФРИДРИХ ЕВСЕЕВИЧ (1932-2913) - писатель, в 1969-77гг. - член Московской городской коллегии адвокатов
   НИЗЕР Л. (1902-?) - адвокат США
   НИССЕЛОВИЧ Л. - российский адвокат
   НУССБАУМ А. (1877-1964) - профессор юриспруденции Берлинского университета
   ОЛШАН И. председатель Верховного суда Израиля
   ОППЕНХЕЙМ Ж. (1849-1924) - нидерландский юрист
   ОППЕНХЕЙМ Л. (1858-1919) - английский юрист
   ОРШАНСКИЙ И. - российский юрист
   ОСТРОГОРСКИЙ М. (1854-1921) - российский юрист
   ОФНЕР Ю. (1845-1924) - австрийский юрист
   ПАДВА ГЕНРИХ ПАВЛОВИЧ (1931- ) -российский адвокат
   ПАМЕРОТНИК А. (1900-58) - советский юрист
   ПАССОВЕР А. - был товарищем прокурора Владимирского окружного суда
   ПИНЕЛО А. (1595-1660) - юрист в Буэнос-Айресе.
   ПИНЕЛО Д.Л. (1606-710 - перуанский юрист
   ПИНТ А.А.ДЕ (1828-1908) - один из авторов нидерландского УК
   ПИСАР САМУЭЛЬ ДАВИДОВИЧ (1929- ) - юрист, в прошлом консультант президента КЕННЕДИ, ряда правительственных организаций, писатель.
   Бывший узник гетто в Белостоке, концлагерей Освенцима, Майданека и Дахау.
   Из книги С.ПИСАРА "Кровь и надежда": "...Со стороны США в него (специальный комитет для обсуждения проблем между США и СССР, по которым пока не было договорённости) 12 человек. Заседания проходили ежегодно - один год в США, другой в СССР...В состав комитета входили РОКФЕЛЛЕР, ЭЙЗЕНХАУЭР - брат президента, генерал ГАВИН, несколько министров. С советской стороны - А.КОРНЕЙЧУК, Б.ПОЛЕВОЙ, академики Е.ФЁДОРОВ, Е.ПРИМАКОВ...
   Всё шло гладко. Но вот выступил Е.ПРИМАКОВ. И произошёл инцидент. В своей речи он назвал израильтян фашистами. Это был политический антисемитский выпад. Он ещё говорил об американских еврейских экстремистах, в частности о раве КАХАНЕ и говорил, говорил.
   Мне не хотелось устраивать скандал, сорвать такую встречу, потому что это было важно для Вашингтона и Москвы. Но я попросил сопредседателя со стороны США генерала ГАВИНА дать мне возможность выступить. Моя речь, разумеется, была взволнованной и спонтанной. Я дал отпор антисемитским выпадам ПРИМАКОВА и закончил своё выступление словами: "Вы нам показали Киев. Это было приятно, но вы показали памятник Б.ХМЕЛЬНИЦКОМУ на коне и сказали, что это большой герой. Для меня это не герой, а палач, который безжалостно уничтожал евреев.
   Недалеко от Киева есть овраг. Это Бабия Яр - в нём фашисты тоже уничтожали евреев. А поэт ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО написал поэму про Бабий Яр и вспомнил в ней про мальчика из Белостока. Это про меня. После того, что говорил о евреях ПРИМАКОВ, я бы хотел, чтобы вы показали нам Бабий Яр".
   От моих слов у советских членов комитета был шок. Они не знали что делать, что мне ответить. А мои американские коллеги после этого мне заявили: "Ты сказал, что надо посмотреть Бабий Яр. Мы тоже хотим поехать и увидеть Бабий Яр"...
   Нас стали уговаривать, что не стоит туда ехать. Плохая, разбитая дорога и это далеко. Но мы продолжали настаивать. Тогда нам дали автобус и мы поехали. Экскурсоводом была девушка, она рассказывала о Бабьем Яре по-английски и сама плакала.
   Вдруг появляется второй автобус и из него выходит КОРНЕЙЧУК, ПОЛЕВОЙ, ПРИМАКОВ - все члены делегации с советской стороны. Оказалось, что они звонили в Москву и там им сказали: надо ехать!.."
   ПИШКО О. (1876-1939) - австрийский правовед
   ПОЛАК К. (1909-81) - министр юстиции Нидерландов
   ПОЛАК М. - (1865-1938) - член Верховного суда Нидерландов
   ПОЛАК У. (1887-1940) - юрист США
   ПРЕЙС Х. (1860-1925) - профессор конституционного права Берлинского университета
   ПЭЛЛИ КЛАРА - первая женщина - профессор права в Англии
   РААЛЬБЕ Э.ВАН (1841-1921) - министр юстиции Нидерландов
   РАБИНОВИЧ О. - присяжный стряпчий в России
   РАДИН М. (1880-1950) - юрист СШа
   РАТНЕР М. (1871-1917) - российский адвокат
   РАХМИЛОВИЧ А. - советский юрист
   РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ (1938- )
   РЕЙБАХ ДЖАСТИН
   РЕЙТЛИНГЕР Ф. (1836-1910) - немецкий адвокат, эмигрирующий во Францию
   РИССЕР Г. немецкий юрист, член Верховного суда.
   РИТНЕР Э. (1845-?) - польский правовед
   РОДЕ В. (РОЗЕНЦВЕЙГ)(1876-1934) - австрийский юрист
   РОДЕЛЛ Ф. (1907-?) - юрист США
   РОЗЕНБЕРГ Н. (1889-1963) - адвокат ЮАР
   РОЗАНОВ ДЖОАН - королевский адвокат в Австралии
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(1876-1937?) - кандидат юридических наук, банкир, масон, аферист, благотворитель, кредитор Г.РАСПУТИНА и императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ. По утверждению генерал-лейтенанта П.Г.КУРЛОВА, РУБИНШТЕЙН вообще просидел 5 месяцев в тюрьме "без всяких оснований".
   В 1937-38гг. РУБИНШТЕЙН фигурировал в списке подозрительных лиц, составленном службой контрразведки Генштаба Франции.
   РОССЕЛЬС В. (1886-1971) - советский криминалист
   РУФУС ИСААКС ДЭНИЭЛ (1860- ) - английский юрист, политический деятель, член кабинета АСКВИТА
   САВИЦКИЙ Е. (РЕЙСЛЕР)(1908-67) - польский юрист
   САЛМОН С. - член Верховного суда Англии
   САЛОМОНС ДЖ. (1836-1909) - австралийский адвокат
   САМКАЛДЕН И. (1812-95) - министр юстиции Нидерландов
   САМЮЭЛЬ Г. - член английского кабинета правительства АСКВИТА
   САТАНОВСКИЙ М. - юрист в Буэнос-Айресе
   СЕГАЛ Б. (1907-?) - адвокат США
   СЕГРЕ ДЖ.- итальянский юрист
   СЕЛБИ Д. - член Верховного суда Нового Южного Уэльса Австралии
   СЕРЕБРЯНЫЙ Я. - российский юрист
   СЕРЕНИ А.П. (1908-67) - профессор Римского университета
   СИНЭЙ - французский юрист
   СКЛЯРСКИЙ И. (1919-82) - советский юрист
   СОБЕЛОФ С. (1894-?) - судья США
   СОВЕРН М.А. (1931- ) - юрист США
   СПИРС А - судья во Франции
   СТЕРН Х. (1879-1969) - судья США
   СТОУН ДЖ. (1907-85) - австралийский юрист
   СТРОГОВИН М. - советский юрист
   СУЛЦБЕРГЕР М. (1843-1923) - юрист США
   ТАГЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1888-1939) - адвокат, правовед
   ТЕДЕСКИ Г. (1907-?) - итальянский юрист
   ТЕЙТЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - член Саратовского окружного суда
   ТИТОН АЛЬФРЕД (1914-96) - американский юрист, адвокат, федеральный судья, правозащитник, филантроп.
   Его сын ГЛЕН (1947- ) - в 1969г. стал учеником основателя Международного общества сознания КРИШНЫ БХАТИВЕДАНТЫ СВАМИ ПРАБХУПАДЫ (1896-1977). С середины 1980-х гг. является одним из духовных лидеров кришнаитов, среди которых известен под санскритским "духовным" именем "ГИРИРАДЖА СВАМИ"
   ТОРРЕС А. (1891-1966) - французский адвокат
   ТРАЙНИН А.
   ТРАЙНИН И. (1887-1949) - академик АН СССР, в 1942-47гг. - директор Института государства и права, заведующий кафедрами государственного права Московского юридического института, военно-юридической академии и Института международных отношений, был членом Чрезвычайной госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
   ТРАХТЕНБЕРГ Г. - российский юрист
   УНГЕР И. (1828-1913) - - председатель Имперского суда в Австрии
   УОЛЛЕР Л. - австралийский юрист
   УЭЙЛИ ДЖ. (1818-73) - английский юрист
   ФАЛЬКО М. (1884-1943) - профессор Миланского университета
   ФЕЛЬДМАН Д. (1922- ) - советский юрист
   ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939) - политик, правовед, историк философии. В 1932-38гг. - научный консультант и главный библиотекарь Всесоюзной публичной библиотеки (Ленинка). У самого Ф. была библиотека по юриспруденции, истории философии в 1 400 книг.
   Арестовывался в 1920, 1922, 1927, 1938гг, по ложным политическим обвинениям. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   К ФЕЛЬДШТЕЙНУ обращены стихи М.ЦВЕТАЕВОЙ: мальчиком, бегущим резво" (1918) и "Я сейчас лежу ничком". Его сын - КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЭФРОН (1921-2008) - биолог, эколог, председатель секции Охраны природы Московского общества испытателей природы, сохранивший реликвии семьи ЦВЕТАЕВОЙ-ЭФРОН (прозвище КОТ).
   ФИЛИППС Ф. - австралийский юрист
   ФИЛЛИПС Ф. (1807-84) - подал ьолее 400 апелляций в Верховный суд США
   ФИНК Т. (1855-1942) - австралийский юрист
   ФИНКЕЛЬМАН ДЖ. (1907- ) - канадский юрист
   ФЛАТОВ СТИВЕН - американский адвокат по вопросам недвижимости в северной части Нью-Джерси. Единолично восстал против величайших держав мира; бросил вызов Госдепу, Минюсту, судам и крупнейшим банкам мира.
   Потеряв в палестинском теракте дочь АЛИСУ, ФЛАТОВ решил принять меры и добиться справедливости - судить кредитора джихада Иран. Законы США не позволяют частным гражданам судить иностранные правительства. Ф. свидетельствовал перед Конгрессом, который принял Закон о борьбе с терроризмом в 1996г., а 2 1997г. с новыми, жёсткими поправками. Суд вынес решение в пользу ФЛАТОВА против Ирана. Семья получила S26 млн в качестве компенсации ущерба, и более S200 млн в штрафных убытках.
   Но вопрос был в реальных условиях взыскания этих денег. ФЛАТОВ разработал целый план возмещения присуждённых денег. Он начал искать иранские активы в США и нашёл - благотворительный Алави Фонд в Нью-Йорке, который был на самом деле фондом отмывания денег для иранского режима.
   Долго процедура длилась, пока ФЛАТОВЫ не создали фонд имени АЛИСЫ. Эта "эпопея" длилась 19 лет.
   ФЛЕЙШИЗ ЕКАТЕРИНА (1888-1968) - российский адвокат
   ФОРТАС Э. (1910-82) - член Верховного суда США
   ФРАНК ДЖ. (1889-1957) - судья США
   ФРАНКФУРТЕР Ф. - юрист США
   ФРЁЛИХ УИЛЬЯМ - американский юрист, адвокат
   ФРЕНСДОРФ Ф. (1833-1931) - германский специалист по истории права
   ФРИД АЛЬФРЕД ГЕРМАН (1864-1921) - австрийский журналист, пацифист, Нобель (1911)
   ФРИДМАН ДЭВИД - посол США в Израиле
   ФРИДМАН Л.М. (1908-?) - адвокат США
   ФРИДМАН Н. - российский адвокат
   ФРИЗ М.ДЕ - гособвинитель в 1868г. в Трансваале
   ФРОЙНД П. (1908-?) - юрист США
   ФРУМКИН Г. (1887-1960) - был единственным адвокатом в Иерусалиме при британском мандате.
   ФУЛД С. (1903-?) - судья СЩА
   ХАЙН Л. - замминистра юстиции Польши
   ХЕЙЛБРОН РОЗА (1914- ?) - первая женщина в Великобритании, ставшая "королевским адвокатом"
   ХЕЙС А.Г. (1881-1954) - юрист США
   ХЕЙФЕЦ Ф. (1927- ) - советский юрист
   ХЕНОСБЕРГ Э. (1894-1966) - судься ЮАР
   ХЕРБСТИН ДЖ. (1897-?) - судья ЮАР
   ХЕШИН Ш.З. (1903-53) - зампред Верховного суда Израиля
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1861-1941) - учёный, историк адвокатуры, публицист, редактор, общественный деятель, педагог
   ХОЛЛ ДЖ. - юрист США
   ШАЙКЕВИЧ Щ. - российский адвокат
   ШАМГАР М. - зампред Верховного суда Израиля
   ШАФИР М. (184? - ?1917) - российский юрист
   ШВАРЦ Г. (1858-1920) - профессор права Венгерского университета.
   ШВАРЦ СОЛОМОН - американский адвокат
   ШЕЙ ФОН КОРОМЛА И. ФОН - австрийский юрист
   ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (МОИСЕЙ)(1852-1922) - присяжный поверенный, депутат Госдумы 1-го созыва.
   ШЕФТЕЛЬ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (ЖАК)(1882-1973) - французский юрист, участник 1-й мировой войны, георгиевский кавалер.
   ШОУ С. - член Верховного суда Англии
   ШПЕЕР АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1929-2000) - следователь по особо важным делам, в том числе по гостинице "Россия", автор "Записок следователя"
   ШТАЛЬ Ю. (1802-61) - германский правовед
   ШТАУБЕ Г. (1856-1904) - германский адвокат
   ШТЕЙН Н. (1859-1927) - первый еврей, назначенный председателем суда в Германии
   ШТЕЙНБАХ Э. - председатель Верховного суда Австрии
   ШТЕРБЕР Х. - австрийский юрист
   ШТРАУС-МАРКО ШЛОМО (СОЛОМОН, ТИМОФЕЙ МАРКО)(1912-92) - военный польской армии, подпольщик, военнопленный, автор книг о еврейском сопротивлении во время 2-й мировой войны, юрист. Умер в Израиле. Амен.
   ШУГЕРМЕН Б. - член Верховного суда Нового Южного Уэльса Австралии.
   ШУЛЬЦ С. - судья в графстве Канадской провинции Британская Колумбия
   ЭЙЗЕНМАН Ш. - французский юрист
   ЭЛОН М. - зампред Верховного суда Израиля.
   ЭММАНУЭЛЬ Д. - юрист США
   ЭРЕНЦВАЙГ А. (1864-1935) - австрийский правовед
   ЭТЛИНГЕР В.А. (1900-60) - адвокат ЮАР
   ЮГАРА П. - прокурор-обвинитель на процессе Н.МАНДЕЛЫ в 1963-64гг.
   ЯКУБОВИЧ ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ
   ЯКУБСОН В. (1861-?) - российский адвокат
  
   РАЗ-НЫЕ РАЗ-НОСТИ, ДВА-Ж-НОСТИ, ТРИ-З-НОСТИ (МЫШ-ЛИШКИ, МЫС-ЛИСТКИ) - полный "винегрет", не влезший в предыдущие главки.

Еврейская мафия

Исторически так сложилось, что евреи начали массово покидать Европу, которую в ХХ веке сотрясали войны и революции. Те, которые пошли в революцию "дождались" сталинских репрессий и нацистского Холокоста. Тем, что выбрались в Америку и, которых, естественно, никто не ждал с распростёртыми объятиями. пришлось вживаться, "врубаться" для простого выживания. Наиболее "шустрые" пошли по самому быстрому и простому пути заработка и обогащения через преступления через законы страны.

Пока осовеченные евреи занимались строительством новой жизни в СССР, американские евреи занялись подпольным бизнесом, связанным с уголовными преступлениями.

   В начале XX века американская мафия, в которой было много евреев, практически контролировала все сферы жизни.
   В разгар "сухого закона" Арнольд Ротштейн по кличке "Мозг", главарь нью-йоркского преступного мира, по мнению историков, стал первым бизнесменом крупного калибра в американском преступном мире.
     Арнольд Ротштейн
   Когда убили Ротштейна, его место занял Меир Ланский. Он стал председателем административного совета гангстерского синдиката "Убийства и Ко".
   По инициативе Ланского гангстеры разбились на специализированные группы и не вторгались в чужие владения.
   "Лепке" Бухгалтер со своей бандой в две сотни гангстеров контролировал всю швейную индустрию Нью-Йорка.
   Психопат и садист Артур Флегенхаймер по кличке "Голландец Шульц" во главе банды из ста головорезов собирал дань в негритянских районах.
   Ирвинг Векслер по кличке "Вакси-Гордон" конкурировал с Ланским в контрабанде героина и кокаина. Битвы между ними назвали "еврейскими войнами".
   "Король" Чарли Соломон контролировал преступный мир Бостона.
   Среди наемных убийц самым известным был Гарри Штраус по кличке "Фил из Петербурга", хотя на самом деле он был из Бруклина. Обычно он душил свои жертвы веревкой. Его услугами широко пользовались разные банды. На его счету числилось до четырехсот жертв.
   Какие бы преступления ни совершали еврейские гангстеры, они неизменно сохраняли верность еврейским традициям. Например, Шмуэль Левин по кличке "Рыжий" дома всегда носил ермолку и старался, насколько это было возможно, не убивать по субботам. Когда же у него не было выбора, он накрывался талитом и молился, прежде чем отправиться к очередной жертве.
   Еврейские гангстеры щедро жертвовали деньги на еврейскую общину и на сионистские организации, защищали евреев от нападок антисемитов. В конце 30-х годов они воевали с американскими нацистами, и благодарные евреи этого не забывали: на похоронах гангстера Самуэля Мортона по кличке "Ноготки" во главе пятитысячной траурной процессии шли раввины. Один из них объяснил журналистам, что Мортон защищал еврейские пригороды от налетов погромщиков.
   А в 1933 году еврейские гангстеры решили убить Гитлера. Для этой операции был выбран профессиональный киллер Даниэль Штерн.
   Генеральный прокурор США получил срочное сообщение из госдепартамента, что на Гитлера готовится покушение, и главе ФБР поручили немедленно его предотвратить.
   Четыре месяца подряд агенты ФБР гоняли Штерна по всей Америке, но, хотя его и не поймали, покушение на Гитлера не состоялось.
   До образования Государства Израиль все подпольные еврейские организации в Эрец-Исраэль - Хагана, "Эцель" и "Лехи" - получали от еврейских гангстеров не только значительные суммы на приобретение оружия, но и помощь в его погрузке в нью-йоркской гавани.
   Летом 1946 года посланник Хаганы Реувен Дафни прибыл в Лос-Анджелес. Он встретился с одним из самых знаменитых и жестоких гангстеров Америки Бенджамином Сигалом по кличке "Багси-Псих", и между ними состоялась беседа.
   - Вы хотите сказать, что евреи в Палестине взялись за оружие и научились не только стрелять, но и сражаться? - спросил Багси.
   Дафни кивнул.
   Багси внимательно посмотрел ему в глаза и спросил:
   - Когда вы говорите "сражаться", вы имеете в виду, что евреи в самом деле убивают?
   Дафни снова кивнул.
   - Убивают, как убийцы? - не унимался Багси.
   Дафни кивнул в третий раз.
   - В таком случае, я с вами, - сказал Багси и откинулся на спинку стула.
   В общей сложности Багси внес огромную сумму по тем временам, около пятидесяти тысяч долларов, на благо будущего еврейского государства, но ему не довелось услышать о его создании: за год до этого Багси застрелили. С еврейскими гангстерами встретился и другой посланец Хаганы Мюррей Гринфельд. Он вспоминал:
   "Примерно в половине первого ночи в гостиную вошла самая странная группа людей, которую мне доводилось видеть в жизни. Мужчины все как на подбор коренастые, головы растут прямо из плеч, а их спутницы - сплошь блондинки. Мужчины уселись вдоль одной стены, женщины - вдоль другой. Хозяин дома попросил меня изложить суть дела, и, когда я изложил, он обратился к мужчинам и сказал: "Ну, ребята, теперь вы знаете, зачем вас сюда позвали и что вы должны делать". Затем он их оглядел и распорядился: "Джо, с тебя пять тысяч; Макс, с тебя - тоже пять; Гарри, с тебя - десять..." - и так далее.
   Хозяин выжал из своих гостей почти сто тысяч долларов, засунул их в бумажный пакет, и я шел с этим пакетом по Балтимору в два часа ночи до самой гостиницы".
     Мейер Лански
   В канун голосования в ООН по вопросу о создании еврейского государства в Палестине еврейские гангстеры предложили представителям ишува свое содействие в получении большинства голосов за счет устранения тех делегатов, которые предположительно собирались голосовать против.
   Их предложение вежливо отклонили.
   Но были и такие еврейские гангстеры, которые зарабатывали на врагах Израиля. Так, в 1951 году Артура Либова и Сэма Штейна обвинили в заговоре с целью продажи американских военных самолетов Египту во время Войны за Независимость.
   Свою лепту в создание еврейского государства внес и Меир Ланский. Он предоставил будущему мэру Иерусалима Тедди Колеку гостиницу для проведения вечера по сбору пожертвований в пользу Израиля. На этом вечере гангстеры собрали более десяти тысяч долларов, и еще Ланский внес от себя чек на такую же сумму.
   Ланский продолжал финансировать еврейское государство и после окончания Войны за Независимость: переводил деньги через МАГБИТ и приобретал израильские облигации государственного займа. По настоянию Ланского, его итальянские партнеры по игорному бизнесу в Лас-Вегасе и на Кубе тоже приобрели значительный пакет израильских облигаций.
   В 1970 году, спасаясь от ФБР и налогового ведомства, Ланский прилетел в Израиль и два года добивался гражданства. Но Верховный суд отклонил иск Ланского против МВД, отказавшего ему в гражданстве, и он добровольно покинул Израиль, перестав жертвовать на него деньги и оставив за собой длинный шлейф старого спора о том, надо ли открывать двери еврейского государства всем евреям, которые в них стучатся.
   В подавляющем большинстве случаев еврейские гангстеры были образцовыми семьянинами и прекрасными отцами. Они могли убивать и грабить, но их дети должны были учиться и стать врачами или адвокатами. Дети беспрекословно выполняли отцовскую волю, и, таким образом, история еврейской мафии в Америке закончилась с поколением отцов.
   Бенджамин Сигел -- Багси, Артур Флегенгеймер -- Голландец Шульц, Мейер Лански -- Малыш, Макс Хофф -- Бу-Бу, Эбнер Цвиллман -- Лонги -- все они были гангстеры и евреи. Расцвет их деятельности пришелся на время между двумя мировыми войнами, они вместе с итальянцами сделали американскую преступность организованной, огромной, мощной и смертоносной.
   "Мы больше, чем U.S. Steel", -- якобы говорил Мейер Лански, один из главных действующих лиц нашей истории и долгожитель. Возможно, он был прав.
   Арнольд Ротстейн родился в Нью-Йорке в 1882 году. Его отец, Авраам, богатый и уважаемый торговец одеждой, был одним из столпов ортодоксальной еврейской общины Верхнего Вест-Сайда, филантропом и председателем совета нью-йоркской больницы "Бет Исраэл". Его называли Справедливым за высокие принципы и честность при сделках.
   Арнольд был совсем другим. Он так и не добился того уважения, на которое надеялись его родные, но оправдал их ожидания в другом: ему едва исполнилось двадцать, а он уже был миллионером, и его знала вся Америка.
   С введением "сухого закона" Ротстейн стал развивать бутлегерство. Он заложил фундамент огромных прибылей эпохи "сухого закона", создав организацию, которая закупала в Англии спиртные напитки высокого качества, перевозила их через океан и продавала оптом в Соединенных Штатах. Идея была подхвачена -- и в скором времени этим занимались многие.
   Будучи по натуре одиночкой, Арнольд не желал становиться частью предприятия, которое он не мог контролировать сам. Но "сухой закон" был слишком большим куском, чтобы он -- да и кто бы то ни был -- смог проглотить его единолично. После этого он обратил свои таланты на контрабанду наркотиков, которая до того, как ею занялся Ротстейн, была совершенно не организована. Послав посредников через океан, в Европу и на Дальний Восток, и контролируя закупочные операции в Соединенных Штатах, Ротстейн превратил эту отрасль преступности в бизнес-машину. К 1926 году он был финансовым повелителем всего потока наркотиков, переправлявшихся в США.
     Начиная с Ротстейна, еврейские боссы преступного мира Америки открыто занимались контрабандой и оптовой торговлей опиумом и другими наркотиками на территории США. В двадцатые--тридцатые годы евреи боролись с итальянцами за доминирование в этой сфере преступной торговли. Итальянская мафия взяла верх во время Второй мировой войны. Причиной тому были нацисты. Когда немцы принялись истреблять евреев в Европе, под удар попали и преступники, поставлявшие товар в Америку.
   По свидетельствам участников опиумного бизнеса, с тех пор как евреи ушли со сцены, качество продукта ухудшилось. Еврейский дурман был чище и дешевле, чем у итальянцев, разбавлявших свой наркотик химией. Один из драгдилеров, работавший в этой сфере долгое время, отметил и другое отличие между еврейской и итальянской наркомафией предвоенного периода: "Евреи были бизнесменами. Они хотели сделать на тебе бакс сегодня и завтра, и так далее -- по баксу в день. А эти чурки хотели червонец сегодня, а завтра могли и задушить за полтинник". И это свидетельствует итальянец!
   Фрэнсис Скотт Фицджеральд обессмертил Ротстейна в "Великом Гэтсби": "Мейер Вулфшим? Нет, он игрок. -- Гэтсби на миг запнулся, потом хладнокровно добавил: -- Это он устроил ту штуку с "Уорлд сириз" в 1919 году".
   Преступная жизнь Ротстейна, ни дня из которой он не провел в тюрьме, закончилась в 1928 году, когда его застрелили из-за карточного долга в нью-йоркской гостинице Park Central. К умирающему Ротстейну в больницу пришел детектив и спросил: "Кто стрелял в вас?" Ротстейн ответил: "Я не буду об этом говорить. Я сам разберусь". Но он так и не успел сделать это.
   На момент смерти состояние Ротстейна составляло три миллиона долларов.
   После гибели Ротстейна никто и никогда уже не смог управлять дном Нью-Йорка в одиночку, как это делал он. Различные криминальные сферы были разделены, часть из них отошла его воспитанникам-евреям. Бутлегерство стало уделом Артура Флегенгеймера, Бенджамина Багси Сигела и Мейера Лански, объединившихся в шайку, известную как банда Багси и Мейера.
   Артур Флегенгеймер, больше известный как Голландец Шульц, родился в 1902 году. Он не был голландцем: его родители, Герман Флегенгеймер, владелец салуна и конюшни, и Эмма Ной Флегенгеймер, были немецкими евреями. Его отец оставил семью, когда Артуру было четырнадцать, и, чтобы содержать близких, мать начала работать прачкой. Артур внес свой вклад в благополучие семьи -- присоединился к банде и стал взломщиком.
   В его семье соблюдались религиозные традиции. Однако при арестах Артур называл себя то иудеем, то католиком, то протестантом.
   Приятели прозвали его Голландец Шульц за голубые глаза, светло-каштановые волосы и коренастое телосложение -- этим он напоминал убийцу из банды в Бронксе на рубеже веков. Артуру понравилось прозвище, и он захотел, чтобы его называли так и дальше. "Оно было достаточно коротким, чтобы попасть в заголовки. Если бы меня называли Флегенгеймер, никто бы обо мне и не услышал", -- говорил он.
   Голландец был одним из самых скупых и хладнокровных гангстеров эпохи "сухого закона". Он почти ни у кого, считая и "своих" людей, не вызывал симпатии или уважения. Он платил приближенным настолько мало, насколько позволяли приличия, и мог впасть в убийственную ярость, когда кто-то просил прибавить.
   Лаки Лучано называл Шульца одним из самых скупых -- почти скрягой. "Парень с парой лимонов баксов, а одет, как свинья. Хвастал, что не тратит на костюм больше 35 баксов, а штанов у него было две пары. Для него успех -- это купить газету за два цента и читать там о себе".
   Шульц думал на сей счет иначе: "Я считаю, только идиоты носят шелковые рубашки. В жизни ни одной не купил. Сосунок потратит на рубашку пятнадцать-двадцать баксов. Нормальный парень возьмет хорошую рубашку за два бакса".
   По словам любимого адвоката Шульца Дикси Дэвиса, только одно по-настоящему бесило Шульца: "Можешь оскорбить девушку Артура, плюнуть ему в лицо, толкнуть его -- он рассмеется. Но не укради ни доллара с его счетов. Сделал так -- считай, мертвец".
   Банду Багси и Мейера создали в 1921 году два человека из числа самых знаменитых деятелей еврейской организованной преступности XX века -- Бенджамин Багси Сигел и Мейер Лански.
   Ко времени создания банды Сигелу было пятнадцать лет, а Лански -- девятнадцать. Лански родился в 1902 году в польском городке Гродно и приехал в Штаты с родителями. Сигел родился в 1905 году в Нью-Йорке и вырос кинематографическим гангстером -- красивым, вспыльчивым, амбициозным и жестоким. Прозвище Багси (Бешеный) он получил потому, что, разозлившись, словно сходил с ума. Сигел ненавидел это прозвище, и никто не осмеливался назвать его так в лицо.
   Образовавшийся альянс был грозным: мозги Лански и мускулы Сигела. Позже Лански любил утверждать, что банда никого не убивала, что они действовали, как бизнесмены, и стремились только к эффективности. "Это был чистый бизнес, мы были... ну, как компания "Форд". Стрелять, убивать -- это неэффективный способ ведения дел. Продавцы, торгующие "фордами", не стреляют в продавцов, торгующих "шевроле". Они стараются победить их ценами".
   Джозеф Док Стетчер родился в Польше в 1902 году и приехал в Ньюарк в возрасте 10 лет. В его досье -- поджоги, грабежи, мошенничество, контрабанда и убийства. Он работал с Мейером Лански и Багси Сигелом, с другими еврейскими гангстерами.
   Позднее Лански выбрал Стетчера, чтобы тот возглавил строительство "Сэндз-отеля" в Лас-Вегасе и представлял там интересы банды. Стетчер также спонсировал кубинского диктатора Фульхенсио Батисту, который разрешил Лански и его компаньонам строить и управлять казино на острове.
   Несмотря на то что обвинения в адрес Лански сыпались градом, уличить его смогли лишь в 1963 году. Стетчера депортировали, вместо того чтобы посадить в тюрьму.
   Стетчер так никогда и не стал гражданином США, но в Польшу или Россию ехать отказался. К тому же закон запрещал депортацию в коммунистические страны, поэтому Стетчеру как еврею посоветовали вернуться в Израиль, что он и сделал в 1965 году. Док снял апартаменты в отеле "Шератон" на побережье Тель-Авива и наслаждался отпуском. Ежедневно его ждала машина с личным шофером. В возрасте 70 лет он завел себе 23-летнюю подружку, которая училась в Тель-Авивском университете.
   Док наслаждался Израилем, а израильтяне находили его забавным и благородным. Его щедрость привлекла внимание "Агудат-Исраэль", ультраортодоксальной политической партии. Один из ее лидеров, рав Менахем Поруш, уговорил Стетчера вложить 100 тысяч долларов в строительство домов для ортодоксальных еврейских пар. Вместо того чтобы истратить деньги на эти цели, Поруш построил кошерный отель в Иерусалиме.
   Стетчер из-за этого поссорился с Порушем, и дело дошло до суда. Стетчер говорил, что вкладывал деньги в благотворительность. Сложилась довольно смешная ситуация: знаменитый американский гангстер был ограблен раввином. Но Стетчер выиграл дело, и Поруш был вынужден вернуть деньги.
   Мейер Лански тоже отправился в Израиль, прячась от американского правосудия. В 1970 году он захотел стать израильским гражданином. После долгого разбирательства просьба Лански была отвергнута, и он был выслан из страны в 1972 году.
   Процесс Лански породил немало дебатов в Израиле. Голде Меир было сказано, что Лански являлся негласным лидером мафии, поэтому если бы он остался, то Израиль стал бы пристанищем бандитов. Голда ничего не знала о Лански и не много -- об американской преступности, но она была наслышана о мафии. Вот это-то и сыграло решающую роль в судьбе Лански в Израиле.
   "Мафия? -- спросила Голда. -- Никакой мафии в Израиле!"
   Голда выросла в Штатах и знала, что если Израиль даст пристанище криминальному боссу, то это может повлечь за собой нежелательные последствия для американских евреев. Она опасалась также, что если бы Лански обосновался в Израиле, то администрация Никсона, требовавшая его экстрадиции, могла бы отменить поставки бомбардировщиков и истребителей...
   Еврейские гангстеры весьма уважали своих родителей. Большинство держали матерей в блаженном неведении относительно своих темных делишек и обращались с ними почтительно и нежно.
   Мейер Лански обожал мать. Он помнил, с какой радостью она жертвовала собой ради детей. Еще мальчиком он поклялся, что когда вырастет, станет очень богатым -- "и до конца жизни у нее будет все самое лучшее". Добившись успехов в преступном мире, Мейер переселил своих родителей в прекрасные апартаменты с горничной в престижной части Бруклина. Когда в конце 1930-х мать Мейера перенесла операцию на сетчатке, он нанял ей сиделку, которая круглосуточно была при ней в больнице. Сиделка вспоминает, что Мейер принимал в судьбе своей матери "чрезвычайное участие". Он навещал ее каждый день, сидел у ее постели, часами разговаривая с ней. Перед тем как уйти, он неизменно спрашивал сиделку, не нуждается ли его мать в чем-нибудь еще. Когда мать перевезли домой, он договорился с сиделкой, чтобы она осталась с больной до тех пор, пока та окончательно не поправится. Он продолжал ежедневно навещать ее дома, беседуя с ней на идише. Иногда он звонил домой, чтобы его дети пообщались с бабушкой. Сиделка, ухаживавшая за матерью Лански, была поражена теплыми отношениями матери и сына.
   Позднее Мейер поселил мать в уединенных апартаментах у моря, в Голливуде. Он регулярно приезжал к ней, оставаясь преданным и любящим сыном. Клятва, данная им в детстве, была выполнена.
   Гангстер из Чикаго Самуил Нейлз Мортон (урожденный Марковиц) был главарем банды Dion O'Banion. Мортон вел шикарный образ жизни и любил верховую езду Однажды погожим воскресным майским утром 1923 года во время конной прогулки по Линкольн-парку Мортон не удержался в седле и упал на землю. Лошадь занервничала и ударила его копытом по голове. Ранение оказалось смертельным.
   Товарищи Мортона жаждали возмездия. Во главе с Луи Олтери по кличке Два Ствола, патологическим убийцей и ближайшим другом Мортона в банде, они ворвались в конюшню и выкрали виновницу гибели Мортона. Они отвели лошадь туда, где погиб их главарь, и каждый выпустил пулю ей в голову Затем Олтери позвонил в конюшню и сказал, что они преподали урок этой чертовке, добавив: "Если вам нужно седло, приходите и забирайте его".
   Банда устроила пышные проводы. Похоронная процессия растянулась на две мили, шесть лимузинов везли цветы. Пять тысяч евреев, включая раввинов, отдали дань Нейлзу.
   Местные репортеры были в шоке. Почему столько законопослушных евреев пожелали проститься с гангстером? Когда выяснились все подробности, о которых знали только посвященные, оказалось, что Мортон был ярым защитником евреев и выступал против антисемитизма.
   США вступили в Первую мировую войну в 1917 году, и Мортон записался в 131-й Иллинойский пехотный полк. Нейлз рос по службе, скоро стал старшим лейтенантом и получил французский Военный крест за отвагу: будучи раненным, он взял в плен немецкий пулеметный взвод.
   Для одних он был славным солдатом. Для других -- защитником евреев. А для полиции остался гангстером.
   Чувство, что они обязаны защищать еврейский народ, повело еврейских гангстеров на борьбу с американскими нацистами и их сторонниками в 1930-е годы. Великая депрессия и рост популярности Гитлера и нацистов в Европе спровоцировали рост антисемитизма в Америке. Члены Нацистского союза были активны на Западном побережье, особенно в Лос-Анджелесе. Их было немного, но они доставляли беспокойство еврейскому сообществу. Летом 1938 года Микки Коэну довелось отбывать срок в тюрьме Лос-Анджелеса. Он читал газету, дожидаясь суда, когда Роберта Ноубла, местного нациста, и его сообщника привели на допрос. Коэн знал, кем был Ноубл, а Ноубл знал, кем был Коэн. Полиция совершила ошибку, посадив антисемита рядом с Микки и оставив их одних.
   Оба нациста попытались сбежать, но Коэн сгреб их.
   "Я начал бить их головами друг об друга, -- вспоминает Коэн. -- Эти двое ничего не могли со мной поделать. Я над ними хорошенько поработал. Они забрались на решетки, а я пытался их оттуда снять. Они так орали, что люди подумали -- это бунт. Тюремный надзиратель Брайт, заслышав крик, с группой полицейских прибежал в камеру. Он пытался открыть дверь, а она не поддавалась. Те двое парней все висели на решетках и кричали: "Зачем вы поместили нас в камеру с этим животным?" К тому времени я вернулся в свой угол и поднял газету. Когда Брайт открыл дверь, я сидел и читал. Он подошел и спросил: "Что здесь произошло, сукин сын?" Я ему ответил: "О чем вы меня спрашиваете? Я сижу и читаю. Те два парня затеяли драку друг с другом. Я не знаю, что на них нашло, и не хотел им мешать". На что Брайт мне заявил, что я лгу. Я не знал, кем были те парни, знал только, что они были против евреев. Но я расправился с ними, и мне было хорошо. Никто мне не платил за это. Это моя патриотическая обязанность. На свете нет таких денег, за которые можно было бы купить подобные вещи".
   Наверное, самая громкая история, связанная с нацистами, относится к Багси Сигелу. В 1938 году Геббельс и Геринг были с визитом у Муссолини и остановились в Риме на вилле графа Карло Ди Фрассо и его жены Дороти.
   Дороти Ди Фрассо встретила Сигела в Голливуде, и они закрутили роман. Графиня привезла Сигела в Рим в то же самое время, когда туда явились два высокопоставленных нациста. Когда Сигел узнал о том, с кем живет рядом, он захотел их убить. Графиня воскликнула: "Ты не можешь этого сделать!" Поняв ее не совсем правильно, Сигел ответил: "Запросто. Это легко организовать".
   Сигел оставил эту идею побоку, когда графиня сказала ему, что в покушениях обвинят ее мужа. Со слов друзей Сигела, он очень сожалел, что не убил тогда Геббельса и Геринга.
     Крестного отца еврейкой мафии звали Арнольд Ротштейн
    Роберт Рокауэй, Kurierweb.
   Так что российским мафиози было с кого брать пример и учиться жить и даже обогащаться. А теперь каких только мафий нет... Не зря говорят: "Дурной пример заразителен", но чтобы на таком высоком и массовом уровне как в РФ, наверное, больше нет нигде. Впрочем, утверждать не буду.
   Для примера, есть даже "чемоданная" мафия. "НГ" N71 6.07.2018г. АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА "ВЛАДИМИР МИНЯЕВ и чемоданная мафия".
   "В московских аэропортах действует отработанная схема: из багажа пассажиров крадут технику, драгоценности, деньги.
   Кража начинается с сотрудников, сканирующих багаж, они определяют. Что из какого чемодана стоит вытащить. Грузчики, выходя в мёртвую зону на взлётном поле, где нет камер наблюдения, вытаскивают ценности из сумок. Организацией этой схемы занимается "чемоданная мафия" из сотрудников аэропорта. Оборот исчисляется миллионами...
   Два года, пока длилось следствие, ВЛАДИМИР МИНЯЕВ продолжал работать во Внуково и раскрывать преступления...
   27.10.2017г. второй судья Солнцевского райсуда г. Москвы ВЕРЕЩАГИНА Е.И., к изумлению самих грузчиков, не ожидавших такого поворота событий, признала МИНЯЕВА виновным и приговорила к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.
   Адвокат МИНЯЕВА, АНТОН МАЛИНСКИЙ, рассказывает: "На мой взгляд, в Москве сложилась катастрофическая ситуация, когда совокупность доказательств по уголовному делу однозначно свидетельствует о полной невиновности человека, но при этом суд признаёт человека виновным. Самое страшное в этом деле то, что любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. И я могу. И даже если все доказательства будут за вас - СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ вас не защитит, хотя это его прямая функция..."
   Когда он (МИНЯЕВ) пришёл во Внуково, то стал раскрывать даже старые преступления, которыми давно никто не занимался. А с тех пор, как его посадили, количество краж во Внуково сильно выросло...".
   P.S. Адвокат ВЛАДИМИРА, АНТОН МАЛИНСКИЙ, будет подавать кассацию..."
   Не вдаваясь в подробности публикации, и учитывая всю ту информацию, которая доходит до меня, могу определённо сказать - российская мафия из "любого чемодана" даст сто очков вперёд американской, китайской и какой угодно.
   "Метро" 14.05.2018г. "У чиновника нашли миллиард рублей":
   "Руководитель Ростехнадзора по СЗФО ГРИГОРИЙ СЛАБИКОВ был задержан и арестован судом на два месяца по подозрению в мошенничестве на 4,5 миллиарда рублей...
   По версии следствия, он способствовал включению в реестр саморегулируемых организаций (СРО), подконтрольных членам преступной группы компаний. И "гарантировал" в будущем защиту от проверок..."
   "Версия" N37-2017г. ИРИНА МИШИНА "Бизнес на тюрьмах":
   "В системе исполнения наказаний - новый коррупционный скандал. Сотрудники ФСБ и ГСУ СКР задержали замдиректора ФСИН ОЛЕГА КОРШУНОВА. Против него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата или присвоение чужого имущества вверенного виновному в особо крупном размере).
   Самое парадоксальное, что КОРШУНОВА, однокурсника нынешнего министра финансов РФ СИЛУАНОВА, в своё время "командировали" во ФСИН искоренять коррупцию...
   Более миллиарда рублей украдено из бюджета через преступные схемы одного из главных тюремщиков страны...
   Кстати, задержанный О.КОРШУНОВ до сих пор действующий руководитель, а значит, все, кто его охраняет в "Лефортове", по факту его подчинённые. Ничего подобного за всю историю тюремной системы ещё не было.
   В рамках уголовного дела ему инкриминируется несколько эпизодов, связанных с поставкой в тюрьмы и колонии продовольствия через ФГУПы, которые КОРШУНОВ курировал лично. У следствия возникло множество вопросов и по поводу строительства печально известного "тюремного долгостроя" - СИЗО "Кресты-2" в Петербурге...
   Новый коррупционный скандал во ФСИН снова заставил заговорить о будущем этой структуры. Напомню: до этого Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 8 годам колонии общего режима бывшего директора ФСИН АЛЕКСАНДРА РЕЙМЕРА по делу о махинациях при госзакупках...
   Что будет дальше с системой исполнения наказаний? Вот мнение, которое высказал генерал-лейтенант полиции АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: "Самое печальное, что ФСИН по большому счёту никому не нужна. Это убыточная структура с массой проблем. До 1998 года ФСИН входила в состав МВД. Заключённые сами производили продукцию - от спецодежды до электроники. Это покупалось, и ФСИН имела прибыль. После дефолта всё изменилось. Продукция "сидельцев" оказалась никому не нужна, её оценивали буквально в копейки, и системе решили предоставить некую финансовую самостоятельность. Руководители ФСИН поняли это своеобразно и занялись впечатляющей коммерцией в государственной структуре за счёт бюджета"...
   Несмотря на ряд новых законов якобы нацеленных на усиленную борьбу с коррупцией, существующая система госзакупок, госзаказов и т.п. подвержена старым порокам государственного учёта и продвижения от производства до потребителя, особенно при функционировании повсеместно посреднических организаций.
   Это ещё СМИ не поведали народу о том, что творится по этому поводу в системах Минобороны, Минздрава, Минобра, РАН, МЧС и т.д. К сожалению, почти нет никакой информации от Счётной палатки, от КРУ Минфина и др. контролирующих органов.
   РИА Новости. 17.07.2018г. : "В деле экс-руководителя ГСУ СК РФ по Москве АДЕКСАНДРА ДРЫМАНОВА о получении взятки может быть как минимум два эпизода... А.ДРЫМАНОВ - не первый сотрудник СК, ставший фигурантом громкого дела о коррупции в ведомстве....Главными фигурантами скандала в СК являются МИХАИЛ МАКСИМЕНКО, АЛЕКСАНДР ЛАМОНОВ и ДЕНИС НИКАНДРОВ. Им вменялось получение от вора в законе ШАКРО МОЛОДОГО (ЗАХАРИЯ КАЛАШОВА) полумиллиона евро за смягчение обвинения и освобождения из СИЗО другого "авторитета" - "Итальянца" (АНДРЕЯ КОЧУЙКОВА). МАКСИМЕНКО получил 13 лет ИТЛ и штраф в 165 млн рублей...
   Самая свежая информация: "Московский гарнизонный военный суд признал виновным по делу о посредничестве во взяточничестве S70 000 бывшего руководителя МУРа ВИКТОРА ТРУТНЕВА (Ч.4. ст.291.1 УК РФ), которого ПРИГОВОРИЛ... к условному сроку!!!
   Читайте в Самиздате мою книжку: "Энциклопедия коррупции" - там всё более подробно и никаких откровений...
   "Версия" N21-2018г. ВЛАД КРЫМСКИЙ "Вовремя смыться":
   "Эти два отъезда одновременно похожи и не похожи. МИНЦ, друг и соратник АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА, перебрался из Москвы в Лондон вместе с тремя сыновьями и 1 млрд долларов.
   АБРАМОВИЧ, никогда особой дружбы с ЧУБАЙСОМ не водивший, в одиночку отчалил из Лондона в Тель-Авив, и не факт, что хотя бы часть его 10-миллиардного состояния не застрянет в банках Туманного Альбиона. От кого и зачем бегут вчерашние "новые русские"? И почему одних Лондон вполне устраивает, а других - нет?"
   "Версия" от 4.06.2018г. "АБРАМОВИЧ обойдётся без визы":
   "Российский миллиардер РОМАН АБРАМОВИЧ, у которого возникли проблемы с продлением британской визы, получил гражданство Израиля... По данным израильских СМИ, он будет жить в особняке в фешенебельном районе Тель-Авива, купленном у голливудской актрисы ГАЛЬ ГАДОТ.
   АБРАМОВИЧ не раз бывал на исторической родине и инвестировал немалые средства в израильские стартапы. Несколько лет назад местная пресса писала о покупке олигархом отеля в Тель-Авиве. А в марте этого года появилась информация о том, что он пожертвовал S20 млн на центр ядерной медицины"
   Есть несколько версий этих побегов: отсутствие чётких правил игры в РФ, не предсказуемость внешней и внутренней политики, постоянное вмешательство в деятельность компаний силовых структур и др.
   Любопытная информация в "Версии" N46 от 27.12.2017г. "Богатые саудиты выбирают свободу":
   "Недавно в Саудовской Аравии прошли масштабные задержания в рамках борьбы с коррупцией. Что характерно, большинство задержанных высокопоставленных чиновников были членами королевской семьи, среди них 10 принцев...
   И вот уже наследный принц МУХАММЕД БЕН САЛМАН заявил, что 95% задержанных согласились на досудебное урегулирование. Что по сути означает плату за свободу. Ранее генпрокурор королевства заявлял, что соглашения об урегулировании принесут стране около S100 млрд. При этом утверждается, что уже было конфисковано средств с банковских счетов и активов арестованных более чем на S194 млрд.
   "Версия" N26-2018г. ВАЛЕРИЙ АЛДОШИН "Сберегательная касса ЭДУАРДА ШИФРИНА": "как стало известно, в работе Следственного комитета России (СКР) находятся материалы по делу, связанному с хищением средств на подрядах девелоперской структуры Сбербанка России - "Сбербанк Капитал".
   Согласно им схему по выводу активов при строительстве элитной недвижимости и коммерческий подкуп одного из топ-менеджеров Сбербанка с целью получения контрактов по крупным строительным проектам мог организовать украино-израильско-российский бизнесмен ЭДУАРД ШИФРИН...
   По словам ВАСИЛИЯ ЙОРДАНА, у него в друзьях ходили и силовики из МВД и Генпрокуратуры, и топ-менеджеры госкомпаний, в том числе Сбербанка, "Ростеха" и Внешторгбанка...
   В своё время СМИ много писали о похождениях начальника ГУ МВД РФ по ЦФО генерал-майора СЕРГЕЯ ДЕРЕВЯНКО, который был уволен указаом ПУТИНА в 2014 году... ШИФРИН, по-видимому, использовал его как раз в борьбе с АЛЕКСОМ ШНАЙДЕРОМ. ЙОРДАН признавался, что регулярно отвозил десятки тысяч долларов в качестве "гонораров". Услуги ДЕРЕВЯНКО по "отжиму" своего партнёра АЛЕКСА ШНАЙДЕРА ШИФРИН оплатил щедро, добавив ДЕРЕВЯНКО на покупку домика на рублёвке и двух земельных участков в Жуковке - всего на сумму 3 млн долларов из 6,3 необходимых.
   До сегодняшнего дня генерал ДЕРЕВЯНКО счастливо проживает в данном домике на Рублёвке...
   На фоне борьбы с коррупцией в органах власти Сбербанк, вероятно, попытается замять это дело..."
   Этот же номер газеты (N26-2018) Кира ЕВГЕНЬЕВА "Оборотни в зелёных косынках": "на прошлой неделе полиция обезвредила группу мошенников, которые воровали деньги со счетов VIP-клиентов Сбербанка... при помощи перевода средств клиентов в сберегательные сертификаты.
   По сведениям полицейских. Речь идёт о 40 млн рублей..."
   "НГ" N73-2018г. ТАТЬЯНА БРИЦКАЯ "Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала":
   "В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора ИГОРЯ БАБЕНКО, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, ГЕОРГИЯ БЛАГОДЕЛЬСКОГО и ЭДУАРДА НИКРАШЕВСКОГО, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения.
   По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы.
   "Конечным получателем" элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области МАРИНА КОВТУН...
   Судя по материалам, деньги на внебюджетные счета собирались под благовидными предлогами: от обустройства центра женского здоровья "Белая роза" (он открывался под эгидой Фонда социально-культурных инициатив, патронируемого супругой премьер-министра РФ СВЕТЛАНЫ МЕДВЕДЕВОЙ) до адресной поддержки детей-сирот и ветеранов, от проведения новогодних ёлок до проектов по патриотическому воспитанию.
   Затем с "надёжными" контрагентами заключались фиктивные договоры поставок соответствующих услуг или товаров, а де-факто средства тратились на другие "нужды".
   Вот только часть трат, подтверждённых процессуальными документами:
   "2 230 660 рублей - на рыбалку губернатора Мурманской области (как личную, так и с участием гостей области);
   1 727 496 рублей - на проведение ремонтов в служебной квартире губернатора и её гостевом доме и др."
   "Версия" N26-2018г. "Партнёры в СИЗО":
   "...Компания АЛЕКСЕЯ РЕПИКА, загадочным образом являющаяся чуть ли не эксклюзивным поставщиком в Россию лекарственных препаратов из США, кажется совершенно уверенной в своей безнаказанности и поэтому практически не скрываясь, участвует, как предполагается, в мошеннических схемах по распилу бюджета..." Подробности в СМИ.
  
   В 2017г. в РФ приставами было списано безнадёжных долгов на сумму 2,2 млрд рублей, прекращено 17 млн дел о взысканиях.
   1 350 000 000 рублей составляет задолженность россиян за коммунальные услуги на 1.07.2018г. С начала года число злостных неплательщиков увеличилось на 14% и составило 27,5 тыс. человек. Средний долг - около 46 000 рублей.
   Только по нашему 144-квартирному дому задолженность по коммунальным услугам около 1 млн рублей - должники ждут списания или реструктуризации долгов, а мы - законопослушные граждане оплачиваем всё что надо и не надо. Администрация грозит неплательщикам, что в случае не погашения долга отключит электроэнергию, но дальше угроз мер не принимает.
   ЧЕЧНЯ, КАЗАЧЕСТВО
   Текст из электронной почты от 13.07.2018г. : "Жил простой русский парень, Сергей Масленица, родившийся 6 мая 1972 года и выросший в Чечне, в станице Шелковской, в семье терских казаков и потомственных военных. Его прадед в первую мировую войну заслужил от царя именную саблю за храбрость, дед погиб в 1944 году в Белоруссии, став посмертно Героем Советского Союза, отец получил наградной пистолет в 1968 году за Чехословакию, старший брат погиб в Афганистане.
   Он с детства не мыслил для себя никакой другой карьеры, кроме карьеры военного. А потом грянул 1991 год: в Чечне началась резня русского населения. Родители Сергея, а так же большинство его родственников погибли в той чудовищной резне, что учинили нохчи. В это время Сергей учился в Рязанском воздушно-десантном училище и помочь им не смог. А затем, по окончании училища, он вернулся.
   Прошёл обе чеченские кампании, получил немало ранений и высших военных наград Российской Федерации, четыре раза он лежал в госпитале.
   После суда над Ульманом и его бойцами написал рапорт об увольнении из ВС.
   После службы активно и успешно занимался строительным бизнесом, перечисляя часть заработанного семьям погибших офицеров-спецназовцев. Параллельно занимался с "проблемными" подростками, наркоманами, беспризорниками, снимая их с иглы, бутылки, занимаясь с ними спортом, обучал их русской истории, языку, ходил с ними в горы, считая это важнейшим делом своей жизни.
   1 сентября 2010 года Сергей с супругой ехали по федеральной трассе, когда перед ними произошло ДТП, в результате которого одна из машин перевернулась и загорелась. Когда, вытащив двух пассажиров, он вернулся за третьим, перевернутый автомобиль взорвался. У него было очень много друзей, на погребальную тризну приехали больше 500 человек. Приехали даже чеченцы, и вручили его сыну саблю чеченского амира.
   Ниже публикуются некоторые воспоминания Сергея Масленицы.
   "В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских. В станице Шелковской весной 1992 г. "чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться...
   Я родился и вырос в Чечне. С раннего детства пришлось пересекаться с вайнахами. И уже тогда меня многое поражало. В детском саду между русскими и вайнахскими детьми постоянно происходили драки, по итогам которых вызывали родителей. Причём с "русской" стороны всегда приходила мамочка, которая начинала выговаривать своему сыночку: "Ну что же ты, Ванечка, дерёшься? Драться нельзя! Это нехорошо!" А с "вайнахской" стороны всегда приходил отец. Он давал сыну подзатыльник, и начинал на него орать: "Как ты, джяляб, посмел проиграть бой вонючему русскому -- сыну алкоголика и проститутки?! Чтобы завтра же отлупил его так, чтобы он потом всегда от страха срался!".
   В школе редкий день обходился без драк, причём драться мне практически всегда приходилось в меньшинстве. И это при том, что в моём классе на пять вайнахов было пятнадцать славян. И пока я один отмахивался от пятерых, остальные четырнадцать в это время внимательно разглядывали свои ботинки. (В принципе, если вы пользуетесь общественным транспортом, то подобную картину должны были наблюдать неоднократно: один дебошир к кому-нибудь пристаёт, а полсалона мужиков в этот момент всенепременно начинают интересоваться собственной обувью).
   На нас постоянно производилось психологическое давление, постоянно "щупали на слабину". Чуть прогнёшься -- всё, конец: опустят так, что уже не поднимешься.
   Однажды меня после школы подкараулили вайнахи старшеклассники. В драке я разбил одному из них голову водопроводной трубой. Остальные прекратили бой и утащили своего подранка. На следующий день в классе ко мне подошли незнакомые вайнахи и забили стрелку, объявив, что будем биться на ножах -- насмерть. Я пришёл, а их там человек пятнадцать, и все -- взрослые мужики. Думаю -- всё, сейчас зарежут. Но они оценили, что я не испугался и пришёл один, поэтому выставили одного бойца. Мне дали нож, а чеченец вышел без оружия. Тогда я тоже свой бросил, и мы рубились голыми руками. По итогам этой драки я попал в больницу с переломами, но когда вышел -- меня встретил отец того парня, которому я разбил трубой башку. Он мне сказал: "Я вижу, что ты воин, и не боишься смерти. Будь гостем в моём доме". После этого мы долго с ним беседовали. Он рассказывал мне про адаты (чеченские родовые обычаи), про воспитание, превращающее чеченских мальчиков в бойцов, про то, что мы, русские оторвались от своих корней, перестали слушать своих стариков, спились, выродились в толпу трусливых баранов и перестали быть народом. Участь таких одна - презрение.
   Вот с этого самого момента и началось моё "переобувание" или, если угодно, становление.
   Потом настали "весёлые времена". Русских начали резать на улицах средь бела дня. На моих глазах в очереди за хлебом одного русского парня окружили вайнахи, один из которых плюнул на пол и предложил русскому слизать плевок с пола. Когда тот отказался, ему ножом вспороли живот. В параллельный класс прямо во время урока ворвались чеченцы, выбрали трёх самых симпатичных русских старшеклассниц и уволокли с собой. Потом мы узнали, что девчонки были вручены в качестве подарка на день рожденья местному чеченскому авторитету.
   А затем стало совсем "весело." В станицу пришли боевики и стали зачищать её от русских. По ночам иногда были слышны крики людей, которых насилуют и режут в собственном доме. И им никто не приходил на помощь. Каждый был сам за себя, все тряслись от страха, а некоторые умудрялись подводить под это дело идеологическую базу, мол, "мой дом -- моя крепость" (да, уважаемые, эту фразу я услышал именно тогда. Человека, который её произнёс, уже нет в живых -- его кишки вайнахи намотали на забор его же собственной крепости).
   Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. И это был 1992 год -- до "первой чеченской" оставалось ещё два с половиной года.
   Вот так нас, трусливых и глупых, разрозненных и почему-то ждущих пощады вырезали поодиночке. Десятки тысяч русских были убиты, несколько тысяч попали в рабство и чеченские гаремы, сотни тысяч сбежали из Чечни в одних трусах.
   Так вайнахи решили "русский вопрос" в отдельно взятой республике.
   И удалось им это только потому, что мы были ничтожествами, полным дерьмом. Мы и сейчас дерьмо, правда, уже не такое жидкое -- среди дерьма начали попадаться стальные крупинки. И когда эти крупинки собираются вместе -- происходят кондопоги. Их пока немного.
   Вообще, тем, кто по жизни пересекался с чеченцами, есть за что их ненавидеть. А после такого их есть за что ненавидеть и тем, кто с ними не пересекался (Ролик удален ввиду его жестокости.)
   Ролик снят боевиками в 1999 г. во время вторжения группировки Басаева в Дагестан. На пути группировки находился российский блок-пост, личный состав которого, увидев боевиков, обосрался от страха и сдался в плен. У наших военнослужащих была возможность умереть по-мужски, в бою. Они этого не захотели, и в результате были зарезаны как бараны. И если вы посмотрели ролик внимательно, то должны были заметить, что руки связаны только у одного, которого зарезали последним. Остальным судьба предоставила ещё один шанс умереть по-людски. Любой из них мог встать и сделать последнее в своей жизни резкое движение -- если не вцепиться во врага зубами, то хотя бы принять нож или автоматную очередь в грудь и стоя. Но они, видя, слыша, и чувствуя, что рядом режут их товарища, и, зная, что их зарежут тоже, всё равно предпочли брани смерть животного.
   Это "один в один" ситуация с русскими в Чечне. Там мы вели себя точно так же. И нас точно так же вырезали.
   Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.
   Я, кстати, каждому молодому пополнению в своём взводе, а потом в роте, обязательно показывал трофейные чеченские ролики. Мои бойцы посмотрели и на пытки, и на вспарывание живота, и на отпиливание головы ножовкой. Внимательно посмотрели. После этого ни одному из них и в голову не могло прийти сдаться в плен.
   Там же, на войне, судьба свела меня с одним евреем -- Львом Яковлевичем Рохлиным. Первоначально наше участие в новогоднем штурме не предполагалось. Но когда была потеряна связь со 131-й мсбр и 81-м мсп, нас бросили на помощь. Мы прорвались в расположение 8 АК, которым командовал генерал Рохлин, и прибыли к нему в штаб. Тогда я впервые увидел его лично. И он мне с первого взгляда как-то не показался: сгорбленный, простуженный, в треснутых очках... Не генерал, а какой-то усталый агроном.
   Он поставил нам задачу -- собрать разрозненные остатки майкопской бригады и 81-го полка и вывести их к под рохлинского разведбата. Этим мы и занимались -- собирали по подвалам обоссавшееся от страха мясо и выводили в расположение рохлинских разведчиков. Всего набралось около двух рот. Поначалу Рохлин не хотел их использовать, но когда все остальные группировки отступили -- 8 АК остался один в оперативном окружении в центре города. Против всех боевиков! И тогда Рохлин выстроил это "воинство" напротив строя своих бойцов и обратился к ним с речью. Эту речь я не забуду никогда.
   В конце он сказал: "Боевики превосходят нас в численности в пятнадцать раз. И помощи нам ждать неоткуда. И если нам суждено здесь лечь -- пусть каждого из нас найдут под кучей вражеских трупов. Давайте покажем, как умеют умирать русские бойцы и русские генералы! Не подведите, сынки...". (Льва Яковлевича давно нет в живых -- с ним разобрались. Одним евреем меньше, не правда ли?).
   А дальше был страшный, жуткий бой, в котором из моего взвода в 19 человек в живых осталось шестеро. И когда чеченцы прорвались в расположение и дело дошло до гранат, и мы поняли, что нам всем приходит конец -- я увидел настоящих русских людей. Страха уже не было. Была только злость, отрешённость от всего. В голове была одна мысль: "батя" просил не подвести". Раненые сами бинтовались, сами обкалывались промедолом и продолжали бой.
   Затем мы с вайнахами сошлись в рукопашной. И они побежали. Это был переломный момент боя за Грозный. Это было противостояние двух характеров -- кавказского и русского, и наш оказался твёрже. Именно в тот момент я понял, что мы это можем. Этот твёрдый стержень в нас есть, его нужно только очистить от налипшего говна. В рукопашной мы взяли пленных. Глядя на нас, они даже не скулили -- они выли от ужаса. А потом нам зачитали радиоперехват -- по радиосетям боевиков прошёл приказ Дудаева: "разведчиков из 8АК и спецназ ВДВ в плен не брать и не пытать, а сразу добивать и хоронить как воинов". Мы очень гордились этим приказом.
   С тех пор я наблюдаю и стараюсь брать на заметку всплески русского характера.
   Слава Богу русские 2009 г. кардинально отличаются от русских 1991-го. В 91-м году в ст. Шелковской один вооруженный чеченец перебил больше сотни русских -- ходил от дома к дому, спокойно перезаряжался, стрелял. И никто не посмел сопротивляться. А всего через 15 лет в Кондопоге, Твери и Ставрополе чечены жестоко обломались.
   Ещё немного поупражняемся в жидоборчестве. У меня во взводе (а потом и в роте) служил еврей-контрактник, Миша Р...йман. Свои называли его жидёнком, а чужих он поправлял, заявляя: "Я не жидёнок. Я -- жидяра!" Во время "первой чеченской" в Грозном в р-не консервного завода мы всей разведгруппой вляпались в засаду. И когда окружившие нас боевики заорали: "русня, сдавайся!", этот жидёнок, находившийся ближе всех к пролому в стене, вступил в дискуссию: сначала выстрелил из подствольника, а потом добавил на словах:... (ненормативная лексика).
   Во время второй чеченской я как-то раз словил пару пуль. И этот жидёнок мою подстреленную стокилограммовую тушу вытаскивал на себе 11 километров. Хотите с этим жидом побороться? Не вопрос. Вот только сначала придётся побороться со мной.
   Будь русские правильно воспитанными мужчинами -- никаких войск и не понадобилось бы. Население Чечни к 1990 году составляло примерно 1,3-1,4 млн. человек, из которых русских -- 600-700 тысяч. В Грозном -- около 470 тысяч жителей, из них русских -- не менее 300 тысяч. В исконно казачьих районах -- Наурском, Шелковском и Надтеречном -- русских было около 70%. Мы на своей собственной земле позволили растерзать наших людей противнику, уступающему нам в численности в два-три раза!
   А когда вводили войска -- спасать было уже некого.
   Задумайтесь над этим.
   Преступление Ельцина не в том, что он ввёл войска в 1994-м, а в том, что он не сделал этого в 1991-м.
   А вот когда к Рохлину притащились "правозащитники" и предложили сдаться чеченам под свои гарантии -- Рохлин приказал поставить их раком и гнать пинками до передовых позиций.
   В январе 1995-го Егор Гайдар в составе большой делегации "правозащитников" (руководитель -- С.А. Ковалёв) приехал в Грозный уговаривать наших солдатиков сдаваться чеченцам под свои личные гарантии. Под "личные гарантии" Гайдара сдалось 72 человека. Впоследствии их изуродованные, со следами пыток, трупы, были найдены в районе консервного завода, Катаямы и пл. Минутка.
   У этого Умного и Красивого руки в крови не по локоть, а по самые уши. Ему повезло -- он сдох сам, без суда и казни. Но настанет момент, когда, в русских традициях, его гнилую требуху вынут из могилы, зарядят в пушку и выстрелят на запад -- ОНО недостойно лежать в Нашей Земле."
   Я много думал над этими заметками Сергей Масленицы. Хотелось завыть от правды и безнадёги. Разве не по-прежнему, словно ничего и не было, мы воспитываем своих сыновей и внуков? Разве не занимаются ими в основном мамы? Разве учим мы их быть вместе, защищать брата и незнакомую девочку не до крови, но до конца - до смерти? Разве не судят у нас парней, что дали отпор мрази, а мы в это время молчим и занимаемся своими делами, словно они важнее? Ведь это то же, как писал Сергей: мужчины рассматривают свои ботинки.
   А православие почему не объединило и не спасло людей? Ведь спасать может не только Господь, но и Церковь должна. Потому, что в храмах в то время были лишь, как и везде, белые платочки и не было мужчин? А тем, что были батюшки говорили лишь о любви к человеку и не сказали, что нет выше той любви, нежели кто душу свою положит за други своя. Чтобы все поняли - переведу на современный русский: сам погибни, а других защити! И смерти не бойся. Потому, что смерть это только лишь переход от жизни временной в жизнь вечную.
   Тогда были чеченцы, но кто скажет кто станет новым врагом и когда он придёт?
   И если мы не станем иными, то враг обязательно найдётся. Так устроен этот мир, что слабого всегда хотят ограбить, а часто и уничтожить, пытать и при этом развлекаться... Нужно становится другими. Качественно иным народом: сильным, верующим, мужественным, сплочённым. А начинать нужно со своей семьи. С себя начинать. Уже сегодня".
   Текст оставляю без коммента. Как говорится - "умный поймёт с полуслова, а дураку и объяснять не стоит".
   КАЗАКИ-ЕВРЕИ Гетманщины.
   Одними из наиболее известных евреев в казачестве был род МАРКОВИЧЕЙ, основателем которого был МАРК АВРАМОВИЧ - ктитор Пречистенской Прилуцкой церкви. Его дочь АНАСТАСИЯ МАРКОВНА была сначала замужем за генеральным бунчужным КОНСТАНТИНОМ ИВАНОВИЧЕМ ГОЛУБЕМ, а во втором браке - за гетманом ИВАНОМ ИЛЬИЧОМ СКОРОПАДСКИМ.
   Старший сын АНДРЕЙ - сотник глуховский, полковник лубенский, генеральный казначей. Сначала он был сторонником гетмана МАЗЕПЫ, но потом перешёл на сторону русского царя и приял участие во взятии Батурина.
   Сын АНДРЕЯ - ЯКОВ (1696-1770), был приказным полковником лубенским, а СЕМЁН - сотником роменским, от которого началась черниговская и роменская ветви рода. ЯКОВ МАРКОВИЧ вошёл в украинскую историю не только как военный, но и как историк и литературный деятель, который оставил сведения про политическую, социально-экономическую и культурно-бытовую историю Украины времён Геманщины.
   Со временем МАРКОВИЧИ трансформировали свою фамилию в МАРКЕВИЧИ. Здесь наиболее известен НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ МАРКЕВИЧ (1804-60) - историк, архивист, этнограф, поэт, композитор.
   Из рода евреев БОРУХОВИЧЕЙ происходил украинский государственный и военный деятель МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ БОРУХОВИЧ. Он был гадяцким полковником (1687-1704) и приказным гетманом времён Северной войны (1701), принимал участие в походе под Азов (1696) и в Польском походе 1704 года, во время которого и погиб. Амен. Был известен своей заботой о православных храмах.
   Из еврейского рода ГЕРЦИКОВ вышли государственные деятели, которые вошли в историю как борцы за независимость Украины. Сподвижник гетмана МАЗЕПЫ - ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ГЕРЦИК был полтавским полковником. В 1700 году на его средства поставлен Воздвиженский храм в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
   Его три сына - ГРИГОРИЙ, ИВАН и АФАНАСИЙ были сторонниками гетмана МАЗЕПЫ и вместе с ним оказались в эмиграции.
   Род КРЫЖАНОВСКИХ основал выкрещённый еврей АНТОН СТЕПАНОВИЧ, один из богатейших евреев Гетманщины. За услуги администрации получил звание сотника Глиньского Лубеньского полка (1742), а затем и полковника гадяцкого.
   Самым известным казацким родом еврейского происхождения на Слобожанщине был ПЕРЕКРЁСТОВЫ-ОСИПОВЫ. Родоначальник - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ПЕРКРЁСТОВ был выходцем из-за Днепровья. Его фамилия свидетельствует о том, что он был выкрещенный еврей. Внук - ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ женился впоследствии на вдове одного из ОСИПОВЫХ и далее выступил под именем ПЕРКРЁСТОВА-ОСИПОВА.
   Исследование "Реестра Войска Запорожского 1649-1650гг.", которое проводила немецкая учёная СЮЗАННА ЛЮБЕР даёт основание полагать, что запорожские казаки ИЗРАИТЕЛЬ, ЖИДЧЕНКО, ЖИДОВКИН были еврейского происхождения.
   МЕСЕНЖНИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - генерал-полковник СКВ РЗ (Союз казачьих войск России и зарубежья), заслуженный деятель науки РФ, учёный, доктор философии, академик, профессор, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; действительный член российских и зарубежных академий: 1941-44 - узник концлагеря Транснистрии; главный советник Главного штаба КВ РЗ, советник президента Объединения высших офицеров в России; действительный член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РФ; почётный доктор Калифорнийского университета; автор более 500 научных работ, 30 патентов, 21 монографии.
   Рыцарь науки и искусств РАЕН, лауреат премий им. Академика АН СССР А.П.КРЫЛОВА, им. М.ЛОМОНОСОВА (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства (2003), премии им. А.ШВЕЙЦЕРА, Большой золотой медали им. А.ЭЙНШТЕЙНА (!!!)
   "Метро" 14.05.2018г. "В С-Петербурге ограблен один из казачьих штабов. Похищены шашки, сабли, горн и мальтийский кинжал... Атаман ВИТАЛИЙ ЦАРЬКОВ обратился в полицию и заявил, что подозревают казаки бывшего атамана БУГАЕВА, связавшегося с тамплиерами. Адвокат ИГОРЬ ТРУНОВ, называющий себя великим приором тамплиеров сказал, что БУГАЕВ давно изгнан из ордена".
   Объединил эти главки потому что кубанские казаки и чеченцы - соседи, а об украинском и царском жестоком казачестве (О Б.ХМЕЛЬНИЦКОМ и др.) уже писал ранее.
   К сожалению, среди евреев композиторов и поэтов были талантливые авторы, восхвалявших быт и подвиги казаков.
  
   МЫСЛИ, ЧТОБ НЕ СКИСЛИ (МЫС-ЛИШКИ)
  
   В 1979г. в Колпашёве Томской области подмыло овраг с многометровым могильником. АНДРОПОВ и ЛИГАЧЁВ приказали могильник уничтожить, трупы перезахоронить. По Оби подогнали 2 мощных буксира, развернули кормой и винтами к обрыву. Включив двигатель на полную мощность, стали зачищать его - трупы десятками посыпались в воду, часть тут же разрубалось винтами на куски, часть уплыло по течению. Поперёк реки был поставлен заслон из моторных лодок для вылавливания трупов, к которым привязывались камни и снова топили. Амен.
  
   Время - неизменно убегающее понятие бытового восприятия разума человека. Оно не зависит ни от каких-либо манипуляций живой природы и влияния человека.
   Время - единственное понятие, движущееся только вперёд своими равнодушными шагами. Остановки - не предусмотрены. Его бесполезно подгонять или тормозить - она само кого угодно подгонит.
  
   Наступило время, когда библиотеки в нынешнем виде будут переоборудоваться под другого вида и уровня центры публичного образования. К сожалению, огромный массив как художественной, так и технической литературы пойдёт в макулатуру, так же, как сейчас большая часть газетных рекламных тиражей.
   Освободятся огромные площади, сократятся штаты сотрудников - всё это результат повальной цифровой компьютеризации области познания.
   Исчезли счёты, арифмометры, пишущие машинки, городские телефоны, чернильницы, корыта, стиральные доски, альбомы для фотографий, пластинки, кассеты и т.п. Наступает поколение не умеющее писать рукой, не знающее наизусть таблицу умножения...
   К сожалению, и моя скромная домашняя библиотечка художественной, справочной литературы, коллекция репродукций картин и альбомов живописи, мемуаров и т.п. окажется, в лучшем случае, в макулатуре.
   Единственное, что меня обнадёживает из современной техники - возможность помещать свои "писания" в журнале Самиздат, где их всё-таки просматривают люди. А они ("писания") - ничто иное, как отдача долга памяти ушедшим поколениям...
  
   Протяжённость китайской стены, строящейся с 3 века до н.э. до 17 века новой эры - 6 400 км.
  
   Авторами известной песни, которая считается народной, "Дорогой длинною" ("Ехали на тройке с бубенцами...") являются БОРИС ФОМИН и КОНСТАНТИН ПОДРЕВСКИЙ, погибших в СССР. Но русские эмигранты её пели на чужбине, а сын эмигрантов ЮДЖИН РАСКИН аранжировал её. На Западе её пели ПОЛ МАККАРТНИ и МЭРИ ХОПКИН. В СССР, после войны исполняли ЭДУАРД ХИЛЬ, КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО, ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА и др.
  
   Надо укомплектовать больницы всех уровней, где делают операции врачами-психологами.
   КОЛУМБ (лат.), КОЛОН (ит.) - голубь, голубятня. Колумнист, колумбарий, клумба.
   Кто-то должен подсказать молодым - как определить себя в круговерти жизни, найти своё дело, ведь многие из них не знают своего предназначения.
   Энциклопедист может быть гением, а гений энциклопедистом - не обязательно.
   Мат у школьников теперь является как бы продолжением уроков русского языка, но уже вне класса. Чемпионат школы по мату. Мат - действительно универсальный инструмент многих начальников для понукания нерадивых подчинённых. Особенно пользуется на практике в российской армии.
   Сигареты - "Школьные"; водка - "малышок" или "Подросток"; презерватив - "Молодёжный".
   "Курилка детская". Заведение - "Ну, ты даёшь!"
   Хорошо бы написать пьесу или сценарий под названием "Назначенец".
   Вся жизнь - борьба; такова людская судьба.
   И не бывать другой - будь доволен своей судьбой.
   Учёные - творцы; политики - скворцы; чиновники - наёмники; работодатели - хищники; технари- кустарники; подчинённые - пресмыкающиеся.
   Если есть анти-квариат, то должен быть и квариат.
   Паразит - паразит- ельно, косметика - космо-политика - космо-навтика.
   Последствие - под следствием. Демон - демонстрация. Усы-пить
   Охламон - лекарство. Урал-ого-и-я. Место-имение
   Когда качество переходит в католичество.
   Департамент, но депортировать. " Боже! Царя хорони!"
   Лен-ком, Ленин в коме, Лин-кольн. Монарх-иерей. Уха-жёр.
   Веселиться - виселица. Холо-кост-и.
   Ордено-просец, мендалист.
   Учебная ракета с ядерной боеголовкой (РЯБ)
   Целую крепко, как редиска репку. Жду, целую...
   Эх, ма! Кому - тюрьма, кому война - мать родна!
   Обременённая беременностью.
   Что общего между Скандинавией и скандировать, скандием, скандал.
   Секс-от, сексот, - сексуальный сотрудник, секретный сотрудник. Секс за сотню.
   Один-гражданин. Два - всему голова. Три - вперёд смотри. Четыре - лучшее в мире. Пять - добру уповать. Шесть - друзей не счесть. Семь - с миром ко всем. Восемь - своих не бросим. Девять - учитесь верить. Десять - кончай куро-лесить. Одиннадцать - игра в лицах. Двенадцать - всю жизнь стараться или Дюжина - жемчужина.
   Как на нашем мундиале за Россию мы кричали,
   Чтобы наш родной Черчесов разгромил чужих черкесов.
   На мотив "Опять, дева плачет": "Опять мы гуляем, опять водку жрём,
   Опять мы воюем, дрожим под огнём...
   И небо в разрывах. Земля кувырком. И кровь стонет в жилах.
   Когда ж мы помрём...
   Кого-то спасаем..."
   "Не предавай забвению могилы, Родных и близких нам по крови и по духу.
   Не забывай того, что с нами было, Не вспоминай о них чернуху... А помни..."
  
   На этом заканчиваю эту книгу, с тем, чтобы, по возможности, начать новую: "Вот это, люди!", "Какие люди!", или "Удивительные или уникальные люди". Есть и другие "задумки" - остатков жизни не хватит...
   Вчера - 15.07.2018г. закончился чемпионат мира по футболу. Франция выиграла у Хорватии 4:2. Все игры, без исключения, были грубыми, с несудимой силовой борьбой, подножками, толчками, удержанием руками за футболки и другими мелкими фолами. Смотреть было неприятно. Это была борьба, а не футбол.
   Сегодня же, 16.07.2018г. в Хельсинки встретились ПУТИН и ТРАМП. Будем надеяться на лучшее.
   143010 Власиха, Цветбуль 8-7.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"