Хасин Аба : другие произведения.

Уникумы. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:


   УНИКУМЫ - УНИКАЛЬНЫЕ ЕВРЕИ ("КАКИЕ ЛЮДИ!")
   Если вынести "за скобки" упоминание о ещё живущих людях, то это, плюс ко всему, - КНИГА МОЕЙ ПАМЯТИ...
   СОДЕРЖАНИЕ
   Первое предисловие.
   В моём преклонном возрасте, когда я "собираю" этот опус - можно быть наивным и сумасшедшим, но не самоубийцей - я только выполняю свой долг перед своим народом и перед самим собой в той незначительной части на что я способен. Кто-то посмеётся, а, вдруг, кто-то призадумается...
   Во времена советской власти, я, как и многие другие евреи, были лишены познания истоков своей истории и культуры, мало что знали о жизнедеятельности и судьбе своих соплеменников. Не знали своего языка - идиш и, тем более, ни литературы на нём, ни музыки, ни песен.
   В какой-то степени (по крайней мере, для себя ), я пытаюсь восполнить этот пробел, хотя бы в простом фамильном перечне...
   Реалисты-моралисты, разные ортодоксы и оригиналы - можете не замечать "примитивный" по структуре, но поучительный по содержанию мой бескорыстный, хотя и компилятивный многолетний труд. Я абсолютный не профессионал исследователь или литератор, не ищу каких-либо преференций или оценки сделанной примитивно работы. Я делаю то, что подсказала моя совесть, мой жизненный опыт со сложившимися давно взглядами и ни на кого не киваю и не оглядываюсь. И считаю, что при всех недостатках данной работы, делаю благое дело - ОТДАЮ ДОЛГ ПАМЯТИ, хотя бы тем, кого сумел вычитать в СМИ. Можете надо мной посмеяться - я не обижусь...
   Напомню моим читателям, что в данной работе много фамилий повторяются - из упоминаемых ранее в моих опусах, но это ничуть не преуменьшает морального значения ваших действий. Лишнего повода для поминания не бывает.
   И если не мы, не вы, - то кто ж тогда произнесёт про себя или вслух имя и фамилию ушедшего человека, особенного того, о ком не вспоминают по каким-то юбилейным датам!?
   И то, что речь идёт в большинстве своём о евреях ( нас погибало на протяжении веков несравненно больше к общему числу живущих) - это не "ущемление", в данном случае, ушедших других национальностей.
   Даже исходя из случайно собранных здесь фамилий разных времён и мест пребывания, - евреям нечего принижать чувство собственного достоинства.
   И даже во время мировых катаклизмов и других трагических событиях евреи не отсиживались за чужими спинами, а воевали и вкалывали в тылу ничуть не меньше аборигенов (если не больше!)
   Представьте себе, что, если выбросить всё то. что "натворили" евреи за многие века (и не только в России) из мировой культуры то, что останется!?. А если бы евреев не изгоняли, не подвергали инквизиции, не уничтожали поголовно в концлагерях и крематориях!!! Редкий потенциал народа.
   Я не вдаюсь в полемику о нужности или ненужности затеянной мною данной работы. Каждый человек волен выбирать то, что ему ближе по душе (естественно, при определённых условиях) и то, что он физически в состоянии выполнить.
   И наивное обращение к возможному читателю: "Я не призываю никого читать подряд весь список фамилий, который оказался в этой объёмной КНИГЕ ПАМЯТИ. Но, может быть, пробегая глазами по череде этих имён, вдруг, вас заинтересует судьба одного или нескольких как ушедших, так ещё и живущих людей, и вы "попросите" Интернет рассказать вам о них более подробно, - то вы не только отдадите ДОЛГ ПАМЯТИ, но и узнаете много интересного и любопытного". И не удивляйтесь повторам - вам зачтётся!
   Понятно, что за "скобками" моей работы остаются многие-многие уникумы, как представители человеческой породы. Надо иметь в виду то, что вряд ли их кто-нибудь вспомнит и озвучит в какой-либо доступной форме. Эти имена "утонули" в беспощадной истории времени - эти кладбища фамилий сметены временем в небытие, как были уничтожены еврейские кладбища в период Холокоста и советской власти.
   К великому сожалению, списки фамилий лиц, выбранных мною из опубликованных Центром генеалогических исследований, которые были репрессированы советской властью, намного превышают перечень фамилий, посвятивших себя творчеству во многих областях жизнедеятельности.
   Вписывать фамилии узников ГУЛАГа и "просто" расстрелянных (ВМН) я закончил на букве "З", считая, что "просто" не могу физически сделать хотя бы по малости больше.
   Тем не менее, каждый, при желании, может это сделать самостоятельно, и это было бы похвально и "ВОЗДАСТЬСЯ!"
   Почётно публично ("оптом") оказывать поминание уже покинувших этот мир, в том числе, погибших в неправедных войнах, конфликтах, - в дни государственных дат и праздников, когда массово демонстрируется всеобщая скорбь.
   Гораздо справедливее поминание такое, как мы оказываем своим родным и близким, называя их (про себя, или вслух) поимённо. То же самое предпочтительнее делать, зачитывая на массовых мероприятиях, используя материалы Книг памяти, Мемориалов. Некрополей и т.п.
   Никому ничего не навязываю. Для меня компиляция этой книги - лишний повод "цепляться" за продолжение весьма порядочной (буквально тоже) совей жизни. Хотя и, якобы, не очень продуктивно-эффективной, но в меру своих сил и небольших способностей. Надеюсь, что делаю полезное дело, хотя и сознаю, что некоторые люди отнесутся весьма скептически к нему.
   Естественно, что жизнь, а значит любая биография человека намного богаче событиями и деяниями, о которых, в силу объективных технических и физических причин, я не могу описать. Нескончаемый поток ушедших имён и все заслуживают хотя бы упоминания, так же. как живущих для побуждения к дальнейшей плодотворной жизнедеятельности.
   Жаль, что за каждой здесь указанной фамилией, при нажатии "клика", не открывается, как в Википедии или ей подобной, подробная биография человека.
   Сконцентрированные в этой работе биобиблиографические данные, свидетельствуют о максимальном многообразии жизнедеятельности и отдачи евреев во всех областях человеческой жизни.
   Некоторые скептики-антисемиты утверждают, что евреев-гениев 1-го ряда нет, в отличии от французов, англичан, германцев, русских, итальянцев...
   Они "забыли" об авторе Библии, о К.МАРКСЕ, о "мелком воришке" А.ЭЙНШТЕЙНЕ, о "путаннике" З.ФРЕЙДЕ и др. Они умалчивают о том, что без 2-го, 3-го и т.д. рядов не было бы и 1-го ряда. Они умалчивают то, что евреев намного меньше, чем других "титульных" народов и то, что евреи на протяжении многих веков подвергались гонениям, пленениям, изгнаниям, физическому уничтожению, инквизиции, ассимиляции.
   В алфавитный перечень фамилий "вкраплены" отдельные сведения о странах, религиях, организациях и т.п., прямо или косвенно связанных с еврейской тематикой.
   Кто-то скажет: "Одного перечня недостаточно". Но и это, по моему мнению, шажочек к справедливости, к восстановлению звучания имени и фамилии в пространстве и атмосфере ЗЕМЛИ и мироздания.
   Я, конечно, повторяюсь, но приводимая здесь малая толика того неисчислимого "мартиролога", которая образовалась за многие тысячелетия, меня, менее, чем более удовлетворяет тем, что мне самому удалось произнести вслух и перенести на бумагу и в Интернет несколько тысяч фамилий, достойных того. чтобы их вспомнить лишний (не лишний) раз, хотя бы мною - в единственном числе. Кто может сделать в более совершенном и оригинальном варианте - буду рад приветствовать и уважать за проявленную бескорыстную ПАМЯТЬ.
   Невозможно себе представить - сколько на протяжении веков было загублено человеческих жизней, но только евреев уничтожали за то, что они евреи. Почти по всему миру закопаны еврейские останки, о которых мало кто сейчас помнит...
   Прошу иметь в виду, что никого из ещё живущих, которые упоминаются здесь, в списках, я не "хороню" ранее им положенного времени. Живите дольше!
   Спасибо САМИЗДАТУ за предоставления "территории" для публикации, иначе некому бы было "кликать" то, кого я предложил для упоминаний - здесь.
   А то, что изложено всё довольно примитивно и кратко - пусть вас не особенно удручает. Главное - ПОМЯНУТЬ! (Можно и с рюмочкой!)
   Если истина в вине - сколько истин есть во мне? Все мы смертны и это по теории относительности - абсолютная истина.
   И однозначно - каждый по своему с ума сходит... и "Суета сует - всё суета".
   ЧАСТЬ 1
   О-ГЛАВ-ЛЕНЬ-Е
   Предисловие - 2
   "100 великих евреев" М.ШАПИРО
   Что придумали евреи
   Изобретатели-евреи сверх оружия
   Советские евреи изобретатели оружия
   Изобретатели евреи оружия других стран, в том числе Израиля
   Израильтяне-оружейники
   Компьютерщики
   Израильские изобретатели
   Общие сведения о Нобелевской премии
   Евреи - Нобелевские лауреаты (фото)
   Спорные данные о еврейском происхождении лауреатов
   Не получившие премии
   Другие премии
   Герои без Звёзд
   Мой "куций" список уникальных евреев так называемого 2-го ряда, без надлежащих подробностей. Остаётся "за скобками" мой же список великих евреев 1-го ряда, в который, моему мнению, должны быть включены: МОИСЕЙ, ХРИСТОС, СПИНОЗА, КОЛУМБ, СЕРВАНТЕС, ГЕЙНЕ, ГАОН, МЕНДЕЛЬСОН МОЗЕС, МАРКС, БИЗЕ, ЭЙНШТЕЙН, ФРЕЙД.
   А
   Б
   В
   Г
   Д
   Е, Ё
   Ж
   З
   И
  
   ЧАСТЬ 2-я
   К - Я
   Смешанные браки, полукровки
   Как Сталин спасал евреев (МАРК СОЛОНИН)
   Политики
   Криминал
   Хронология - СКАЛИГЕР - ВЕЛИКОВСКИЙ - ГАБОВИЧ - ФОМЕНКО
   РПЦ, царь
   Памятники
   Разное (афоризмы, мысли и пр.)
   Второе предисловие (продолжение)
   Ещё раз напомню слова ГЁТЕ: "Под каждой могильной плитой лежит история".
   Уникумы - потому, что каждый сам по себе физиологически единственный, неповторимый человек, и, тем более, занимающий своё особое место среди своих соплеменников, товарищей по профессии и творчеству. Он может быть и не великим, гениальным, выдающимся, но заслуженным в жизнедеятельности и известным в анналах истории науки в своей ипостаси. И то, что я в предыдущих своих книгах о большинстве из них уже упоминал - ни в коей мере не является ошибкой или повтором, а преднамеренно - лишний повод, случай обратить внимание на уникальную или просто "банальную" личность многовековой и трагической истории евреев.
   Каламбур - "уникум - у них ум". Разница в одной букве.
   Я ничего нового сим опусом не сообщаю - передаю то, что имеется в компе, книгах, СМИ. Каждый, при желании, может, естественно, "раздобыть" более обширную информацию, чем привожу я.
   После того, как я отправил в Самиздат свой последний опус "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ" 20.07.2018г.- пришёл черёд попробовать исследовать более подробно свой список выдающихся евреев (и не только), имея в виду, что в 2004г. была переиздана книга МАЙКЛА ШАПИРО "100 великих евреев". Это версия, так сказать, с "американского берега".
   Мой список составлен без фамилий им упоминаемых (и намного больше, чем 100), что является как бы продолжением версии этой книги.
   Конечно, обидно то, что о каждом, сюда выборочно попавшем, персонаже нет достаточно подробных и правдивых книг и этот огромный пробел, по разным причинам, некому восполнить.
   Очевидно то, что в настоящей книге также приводятся многие фамилии, упомянутые в моих предыдущих опусах. Правда и то. что напомнить лишний раз себе и Вам о известных и малоизвестных людях, связанных с еврейством всего мира, дело необходимое и праведное. Амен.
   Известно, что ни одна энциклопедия, по разным причинам, не в состоянии "объять необъятное", то есть вместить в себя максимально возможное число фамилий. И в моей работе нет такой задачи.
   Почётно быть представителем титульной нации, которая при всей конституционной толерантности и справедливости чисто физически и физиологически не может быть равной с другими нациями своего же государства. Замаскированно, заретушировано, но во всём это сказывается...
   Евреям давно пора переходить от "слабослышимой" защиты в обвинениях во всех смертных грехах в наступление на оголтелых антисемитов типа КЛИМОВА, ШАФАРЕВИЧА, СЕРГЕЕВА, БЛАГИНА и других. Надо иметь в виду и то, что арабское наступление на Израиль и евреев диаспоры идёт по всему миру и силы в количественном отношении населения далеко не равноценны. А это значит то, что надо использовать все физические и моральный возможности всех видов контрпропаганды по всему миру и в международных организациях.
   В данной работе упомянуты многие фамилии евреев чем-то отметивших свой жизненный путь полезным для человеческой цивилизации. А ведь, сколько ещё могли НАТВОРИТЬ те, о которых мы ничего или мало знаем. Или те, которые покинули Землю насильственным путём!
   И то, что у меня список уникумов и "не очень" получился гораздо больше ста и даже сотни и тысячи,- считаю, - что, поставив перед собой две задачи: 1-я - помянуть уже ушедших людей, и - 2-я - напомнить случайному и наивному посетителю (не в обиду будет сказано) моего Самиздатовского почтового "ящика" - о евреях, живущих в наше время, становление которых сейчас у всех на виду, при развитии современной информационной техники.
   Даже "скупой" перечень имён в моём опусе впечатляющ для 15 млн живущих на Земле евреев, а он далеко-далеко не полный и не заканчивающийся.
   Если даже умозрительно вычесть вклад евреев в мировую культуру, то можно предположить, что останется в "сухом остатке". Скорее всего "исчезнет" порядка 30-35% во всех областях человеческих знаний!
   И это при прискорбном факте преднамеренной гибели неизвестных миру уникумов.
   Я не гонюсь за количеством читателей или кликов - моя цель предоставить "поле для любопытства" тому, кому не без интереса общая картина истории евреев и их отдельных известных личностей, имена которых следует просто произнести вслух или мысленно для памяти о них.
   И, если иногда, по каким-то памятным датам, вспоминают достаточно известных своими деяниями людей, то, что говорить о совсем мало или неизвестных, которых, как известно, абсолютное большинство!
   И это только моё "единожное" воспоминание о случайно зафиксированных здесь людях-евреях, действительно уникумах - неповторимых в своём физическом обличии, в творческом предназначении и стремлении принести пользу соплеменникам и всему человечеству, в меру своих сил и способностей.
   Понятно, что список - это маленькая капля в океане мирозданья, но, может быть, кто-то ещё: наивный и сумасшедший, более полнее создаст свой список, достойный памяти ушедших, облечённый не в одну мемориальную КНИГУ ПАМЯТИ, а доступную и объективную бумажно-виртуальную БИБЛИОТЕКУ ПАМЯТИ.
   ЧЕЛОВЕК РАЗУМЕН наличием у него ПАМЯТИ.
   И если мы забудем своих предшественников (соплеменников и нет), то наши потомки предадут забвению и нас.
   К сожалению, даже, несмотря, на наличие много известных фамилий, почти все они находятся в безвестности по истечении своего времени и, тем более. в современности. Иногда всплывают в СМИ некоторые по случаю каких-то дат.
   Желающих помянуть по фамильно, по максимуму евреев, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. отсылаю к спискам Мемориала памяти воинов-евреев в электронной книге памяти.
   Ещё больше списки необходимо "воспоминаемых" - в Яд Вашем.
   Большинство приведённых сведений - взяты из российских и еврейских СМИ, а также из "анархистской" Википедии с подмоченной репутацией, что, тем не менее, намного ускорило мою работу, хотя и ограничило с другой стороны.
   Я, как наивный человек всё-таки надеюсь, что книги не исчезнут из жизни человечества, как исчезли пишущие машинки, счёты, патефоны, арифмометры, городская телефонная сеть, чистописание и т.п.
   Я надеюсь, что и мои опусы в Самиздате, как и распечатки не канут в тартарары, не оставив никакого следа, тем более, что они не только о евреях, но и о постоянной памяти о них.
   Не уверен, что закончу данную работу, но надеюсь, что кто-то такой же наивный, как и я - доведёт её до логического, но не "окончательного", в принципе, конца. История русского еврейства вообще должна оставаться в анналах памяти общечеловеческой истории, несмотря ни на какие перипетии. Она - огромный пласт человеческой цивилизации.
   Конечно, если бы "причесать" все мои опусы - получилась бы хорошая книга о еврействе.
   Я прикипел к работе над этим компилятивным, но захватывающим (к сожалению, поверхностному) исследованию уникальности и многообразию представителей еврейской национальности, и стараюсь использовать каждую минуту для продолжения работы, несмотря на хронические болячки и погодные катаклизмы.
   Надеюсь, что опубликованные в начале опуса разные списки фамилий евреев, отмеченных историей и премиями, не помешают доверчивому и не слишком искушённому читателю, а дадут определённое направление мыслей. Естественно, что присутствуют повторы, ошибки, двусмысленности и ссылки на источники. Извините...
   Я рассчитываю на непредвзятого русскоязычного читателя среднего уровня жизненного опыта и образованности, которому небезразлична судьба еврейства. Отдать долг памяти, хотя бы поимённо, нескольким сотням нашим соплеменникам - это и есть цель моих публикаций.
   Вместе с тем, у меня возросло чувство гордости за многовековую жизнедеятельность соплеменников, несмотря на все мировые перипетии и катаклизмы. Это надо ж уметь, при относительной малочисленности народа.
   Исторически так сложилось, что евреи оказались уникальным связующим материалом среди разных народов мировой цивилизации, привнеся в неё достойный вклад в общую человеческую культуру. И всякое замалчивание и игнорирование этого - никому не принесёт ни пользы, ни славы.
   Ни в коей мере не умаляя достоинства и интеллекта ни одного народа - можно и нужно говорить об огромном вкладе евреев в человеческую цивилизацию. Несмотря на наше явное процентное меньшинство в мировом сообществе, еврейские имена звучат громко во всех областях науки, техники, культуры, литературы, искусства, спорта.
   Особенно это проявилось, несмотря на гонения, инквизицию, погромы, Холокост и т.п., после ликвидации "черты оседлости" в Российской империи, давшей мощный толчок проявлению еврейской активности.
   К великому сожалению, русскоязычное еврейство исчезает из анналов истории, так же как и идишстская культура. А это - огромный пласт мировой истории человечества. Тем не менее, в меру своего понимания, я исполняю СВОЙ ДОЛГ ПАМЯТИ. Это всё, что я могу, в меру своих сил и способностей, сделать на закате жизни.
   Опять же, так сложилось, что в СССР и России образовалась большая группа "русских" евреев, не исповедующих иудаизм, считающих родным языком русский.
   Это, вообще, проблема всех мировых диаспор.
   Кстати, профессор-демограф из Еврейского университета сосчитал количество евреев, живущих во всём мире (2008г.) и сравнил со статистикой годичной давности. При общем количестве евреев во всём мире 14,7 млн человек, прирост составил 100 000, то есть за прошедшие 10 лет к 2018г. можно прибавить ещё 1 млн. Значит, 15,7 млн.
   В Израиле - 7 млн, США - 6 млн, Франция - 450 000, Канада - 400 000, Великобритания - 300 000, Аргентина - 190 000, Россия - 170 000, Германия - 120 000, Австралия - 120 000, Бразилия - 100 000, Южная Африка - 65 000, Украина - 50 000, Венгрия - 48 000, Мексика - 40 000, Нидерланды - 30 000, Бельгия 30 000, Италия - 30 000, Швейцария - 20 000, Чили - 20 000.
   Около 27 000 евреев живут в арабских и мусульманских странах. По нескольку сотен евреев проживает в других странах. Где же Польша, Белоруссия, Румыния, Дания и др.!?
   Возможно, что и эти данные несколько устарели...
   Практически, "на издыхании" еврейский многовековый язык - идиш, на смену которому в Израиле из небытия воскрес иврит с акцентом на иудаизм.
   Но вот, что возмущает меня то, что многие евреи диаспор без особой на то необходимости принимают разные христианские исповедования, в том числе убогое православие. Уж лучше помереть атеистом!.
   Каждый творческий человек, независимо от национальности, пола и т.п. заслуживает отдельной книги-повести, у которой должна быть своя группа читателей и почитателей.
   Всю сознательную жизнь я, как и многие другие советские люди подвергался внушению непреложности марксистско-ленинской философии, абсолютно игнорирующего историю и судьбу народа, из которого я произошёл. Даже Библейские истории трактовались как мифология Ветхого и Нового Заветов.
   Надеюсь, что мои "посетители" понимают, что я не гонюсь за популярностью и, тем более, иметь какую-то материальную выгоду. Всё намного проще - обо мне и о моей наивности не стоит говорить и тратить время.
   Даже, если кто-то слишком "грамотный и начитанный" посмеётся надо мною, над моей бескорыстной и "наивной", и, якобы, никому не нужной писаниной компилятивного характера - я ничего в ответ не скажу.
   Сознаю, что занимаюсь на склоне жизни якобы бесперспективный делом, но сознаю и то, что я нахожусь в ряду тех людей, которые тихо, ненавязчиво и бескорыстно вспоминают об ушедших уже соплеменниках, не требуя никаких похвал или поощрений. Если кто-то и посмеётся над моей захватовающей работой, то я ему не судья. Пусть его...
   Выбросьте перечисленные ниже фамилии из европейской культуры и посмотрите - насколько она станет беднее и ущербнее. О каждом персонаже следует знать, писать подробные биографии-исследования.
   Я, допуская, что этот человек не усматривает в подобной работе практического или познавательного смысла и не стал бы заниматься подобным делом, теряя драгоценное время жизни, писать не ведомо кому и зачем. Но я твёрдо убеждён, что делаю нужное дело, хотя бы для себя самого, для своей СОВЕСТИ!.
   Я, как мог, - отдаю долг памяти! Амен.
   Жизнь - это постоянная борьба не только с самим собой, родными и близкими, но, как правило, и с массой чужих людей, идей и бредней. И пока у тебя есть силы на эти преодоления - значит, ты ещё жив и мыслишь.
   Полагаю, что я (вероятно не только я) хоть единственный раз- пока переписываю фамилии, произношу имя её владельца-носителя и, как бы вызываю его на "белый свет", напоминая о его месте и времени бытия на Земле.
   Кто-то скажет: "Некогда этим делом заниматься. Пусть его". - У каждого ещё живущего на этой Земле - своя жизнь, своё кредо, своя философия, своя логика и заморочки. А память нужна всем и обо всех.
   Предлагаю тем "любознательным" читателям, которые всё-таки заглянут в мои опусы мысленно произнести несколько фамилий упомянутых в них, чтобы хоть на секунду вернуть их к жизни-памяти.
   В большей степени, речь идёт о российских и советских евреях, которых легко определить по приводимым к имени - ОТЧЕСТВАМ.
   Те, кто ещё "жив-здоров", я думаю, не обидятся за то, что и их упомянули всуе с уже ушедшими... Амен.
   У высокого царского чиновника ИВАНА ТХОРЖЕВСКОГО было замечательное стихотворение:
   Лёгкой жизни я просил у Бога:
   Посмотри, как мрачно всё кругом.
   Бог ответил: подожди немного,
   Ты ещё попросишь о другом.
   Вот уже кончается дорога,
   С каждым годом тоньше жизни нить...
   Лёгкой жизни я просил у Бога,
   Лёгкой смерти надо бы просить.
   Вольный перевод из восточной поэзии.
   Признаюсь, что я испытываю радость и удовольствие тем, что не "уложился" в рамки формата "100 великих евреев", так как мой список гораздо шире и не имеет количественных границ. А за каждой упоминаемой фамилией можно и должно раскрывать творческую составляющую уникума.
   Читатель! Имей в виду и то, что евреи-иудеи были, есть и будут разные.
   Ежедневно рождаются новые уникумы, выявляются одарённые дети-индиго разных национальностей - мир, впадающий, к сожалению, нередко в "шизо", стремительно движется в непредсказуемое виртуальное "завтра".
   Поэтому мои примитивные по форме списки - должны быть кем-то продолжены. Удачи пожелаю наперёд!.
  
   Начну с версии МАЙКЛА ШАПИРО "100 великих евреев" , изданной "Вече" в 2004 году первым тиражом 7 000 экземпляров. К отдельным - "малоизвестным" русско-советским ассимилированным евреям персонажам этой книги, предваряю некоторые выжимки из неё. Надо иметь в виду то, что эта версия списка великих евреев - "взгляд с американского берега"... Мой же, расширенный список - "взгляд с нашего - русско-язычного берега", смотри несколько дальше...
   МОИСЕЙ
   ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА
   АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
   ЗИГМУНД ФРЕЙД
   АВРААМ
   САВЛ ИЗ ТАРСЫ (СВЯТОЙ ПАВЕЛ)
   КАРЛ МАРКС
   ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ
   МАРИЯ
   БАРУХ СПИНОЗА
   ДАВИД
   АННА ФРАНК
   ПРОРОКИ
   ИУДА ИСКАРИОТ
   ГУСТАВ МАЛЕР
   МАЙМОНИД
   НИЛЬС БОР
   МОЗЕС МЕНДЕЛЬСОН (1729-86) - философ. ФАННИ и ФЕЛИКС - его внуки.
   "...Именно МЕНДЕЛЬСОН положил начало озабоченности евреев гражданскими правами..."
   ПАУЛЬ ЭРЛИХ (1854-1915) - "...был самым известным, преуспевающим и влиятельным медиком-учёным своего поколения. Исследования ЭРЛИХА привели к появлению важных отраслей медицины - иммунологии, химиотерапии и гематологии (изучения крови и кроветворных органов). Хотя он удостоился в 1908 году Нобелевской премии за работу по иммунитету, самым известным вкладом Э. в науку стал созданный им синтетический препарат сальварсан для лечения сифилиса, общеизвестный как "чудодейственное средство"...
   РАШИ (1040-1105) - "...Комментарии раби ШЛОМО БЕН ИЦХАКА, хорошо известного под псевдонимом РАШИ, к вавилонскому Талмуду и Библии поставили его в центр иудейской раввинской мысли..."
   БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ
   ФРАНЦ КАФКА
   ДАВИД БЕН-ГУРИОН (ГРИН ДАВИД ЙОСЕФ)(1886-1973) -
   После окончания Второй мировой войны десятки тысяч евреев, переживших лагеря смерти, оказались в лагерях для перемещенных лиц. У них не было ни дома, ни семьи, ни родных, и они не могли даже подумать о том, чтобы остаться в Германии или вернуться в свои страны. Многие хотели в Эрец-Исраэль, куда англичане их не пускали.
   В октябре 1945 года Бен-Гурион впервые приехал в лагеря для перемещенных лиц в Германии. Он решил использовать их обитателей, как главный козырь в борьбе за создание независимого еврейского государства.
   Бен-Гурион рассказал об увиденном и услышанном на заседании правления Сохнута, и примерно то же самое секретариат Рабочей партии узнал от посланца Сохнута в Европе. "Тот факт, что кто-то был в концлагере, вовсе не дает ему право автоматически попасть в Эрец-Исраэль, - сказал посланец Сохнута. - Если мы привезем все эти лагеря, нам конец".
   Но Бен-Гурион от своего козыря не отказался, и с января 1948 года по июнь 1949 года в Израиль прибыли двести тысяч евреев, переживших Катастрофу. Они составили половину всех новых репатриантов за эти полтора года.
   Люди без возраста, изможденные, с желтушным цветом лица, беззубые, с синими номерами, вытатуированными на руках, они казались выходцами из ада или сбежавшими из сумасшедшего дома. Особенно сабрам, которые не совсем точно знали, что происходило в Европе с сентября 1939 года по май 1945 года: в это время в Эрец-Исраэль хватало своих событий. Хватало и тех, кто теперь хвастал правотой сионистского движения и напоминал живым скелетам: "Мы же вам говорили, а вы нам не верили. Мы вас звали, а вы не приехали". И при робкой попытке тех, кто выжил, рассказать, что с ними было "там", они услышали: "Надо было сражаться". Пущенное с ужасающей легкостью в листовке командира партизанского отряда, поэта Аббы Ковнеры определение "как овцы на бойню" надолго определило отношение сабров к Катастрофе.
   Один из лидеров Рабочей партии Ицхак Табенкин написал: "Как же еврей, который рыл себе могилу, не схватил лопату и не проломил голову немцу?" Для Табенкина, как и для многих других, Катастрофа европейских евреев была абстракцией: ее масштаб, ее ужасы были непостижимы.
   Хотя члены Рабочей партии знали гораздо больше остальных граждан, но и для них события делились на происходившие "там" и происходившие "тут".Там война закончилась, тут она только началась.
   Поэтому Моше Шарет жаловался, что из Европы присылают "нежелательный элемент". Министр абсорбции Моше Шапира настаивал на "селективной репатриации" и жаловался, что "присылают всяких калек, тогда как нам нужны молодые люди призывного возраста, пригодные для войны (...) Конечно, если мы решим, что можно привозить кого угодно без всякого предварительного отбора, мы набьем много кораблей, но сейчас мы отбираем только тех, кто нам подходит, а не тех, кто помешает нам вести войну".
   А Бен-Гурион требовал присылать "не стариков и детей, а молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, способных держать в руках оружие".
   Среди обитателей европейских лагерей для перемещенных лиц было немало больных, которые шли на любые ухищрения, чтобы избежать медицинских проверок представителей Сохнута. Те, кто прошел селекцию в Освенциме, знали, что новая селекция помешает им попасть в Эрец-Исраэль. Один из врачей, работавших в лагерях для перемещенных лиц, написал в Израиль министру здравоохранения и Центру больничных касс: "Часть больных, перепуганная тем, что им придется остаться на территории Германии, сумела репатриироваться без разрешения отдела репатриации Сохнута. Этот страх до того силен среди тех, кто был в лагерях смерти, что против него бессильна любая логика, и больные не желают думать о том, что могут заразить других".
   По мнению Бен-Гуриона, кроме заразных болезней, тысячи бывших лагерников могли серьезно подорвать мораль молодого государства, а также повредить в деле воспитания нового еврея. Выступая на заседании ЦК Рабочей партии в июле 1949 года, Бен-Гурион сказал, что новоприбывшие - "трудные и плохие люди, эгоисты", иначе они не вышли бы живыми из лагерей. В том же году он планировал послать бывших узников в своего рода военный лагерь, где можно будет "избавиться от деморализующего элемента". Один из коллег Бен-Гуриона по партии сравнил переживших Катастрофу с "большим комом теста, которое надо раскатать до ровной массы". А глава поселенческого отдела Сохнута Леви Эшколь сказал, что "Эрец-Исраэль не сможет абсорбировать еврейских сумасшедших со всего мира".
   Спустя годы в оправдание такого отношения к пережившим Катастрофу была создана легенда о том, что в Войне за Независимость победили только сабры, так как евреи, пережившие Катастрофу, не умели и не хотели сражаться.
   Но факты опровергали эту легенду: во время Войны за Независимость выходцы из ада прямо с корабля отправлялись на фронт и сражались так же героически, как и сабры. Не говоря о том, что добровольцы-евреи из разных стран составили треть ЦАХАЛа и хотели служить только в боевых частях.
   По инструкции новые репатрианты должны были пройти необходимую военную подготовку до отправки на фронт, но на это не было времени. К ним полагалось относиться "с должным вниманием и уважением и сделать все необходимое, чтобы они почувствовали, что вернулись домой".
   В 1948 году был принят закон об освобождении единственных детей от службы в боевых частях. Он касался только тех детей, "чьи родители жили в Эрец-Исраэль", то есть только уроженцев страны. Не говоря уже о явной дискриминации новых репатриантов, закон не принимал в расчет, что евреи, пережившие концлагеря, были не только единственными детьми, но во многих случаях - единственными оставшимися в живых продолжателями рода, сгоревшего в крематориях Освенцима.
   Военкоматы и канцелярия Бен-Гуриона были завалены душераздирающими прошениями не посылать на фронт "единственного ребенка, кроме которого у меня больше нет никого в мире".Почти все прошения остались без ответа. В лучшем случае на них стояла резолюция "Отказать".
   С другой стороны, освобождение от службы всех, кто имел на это право, могло привести к расформированию целых армейских соединений в самый разгар тяжелейшей войны.
   Неадекватное отношение к Катастрофе и полное непонимание психологического состояния переживших ее новых репатриантов привели к появлению инструкции министра обороны о гебраизации фамилий всех мобилизованных солдат, и в армии была создана специальная комиссия, помогавшая солдатам выбрать новую фамилию. В инструкции говорилось, что "желательно сменить немецкие, англосаксонские, славянские и прочие фамилии на ивритские, потому что ЦАХАЛ должен стать ивритским не только по духу, но и по всем внешним признакам". Поэтому всем, кто хотел походить на сабров и делать военную карьеру, пришлось менять фамилии. Даже тем, для кого она осталась единственным связующим звеном с прошлым.
   Позднее Бен-Гуриона обвиняли еще и в том, что европейские евреи были для него "пушечным мясом", которое командиры не жалели в самых безнадежных и опасных операциях.
   Бывшие лагерники, служившие и воевавшие наравне с сабрами, были лишены равенства и в палатках, и в окопах. В январе 1949 года в газете одной из бригад ЦАХАЛа писалось о тоске по тем временам, "когда мы все были закадычными друзьями, сидели у одного костра, травили байки и кейфовали. А сегодня есть "мы" и "они", и что общего между нами?".
   Если бы "они" умели читать на иврите, то узнали бы, что их называли "пыль человеческая", "эгоисты", "паразиты", а также, что "за годы пребывания в лагерях уничтожения у них выработались такие чуждые нам качества, как чрезмерная забота о куске хлеба и недоверие к ближнему".
   Стоило сабрам впервые услышать, из чего в Освенциме изготавливали мыло, как "мыло" стало прозвищем евреев, переживших Катастрофу.
   Другое прозвище появилось после того, как оказалось, что "мыло" сражалось в партизанах. "Парти-вус?" - спрашивали сабры.
   Психологическое исследование, проведенное в ЦАХАЛе в те дни, показало, что ЦАХАЛ не сумел решить вопроса интеграции в израильское общество новых репатриантов.
   Киббуцы же выступали против мобилизации новых репатриантов в армию, потому что хотели заполучить их к себе. В борьбе за новых репатриантов не раз возникали стычки между киббуцниками и военными, и тогда приходилось вмешиваться военной полиции. Но мало кто из новых репатриантов пошел в киббуцы: обязательный в те годы забор из колючей проволоки вокруг киббуца был слишком болезненным напоминанием о недавнем прошлом. А те, кто все-таки решили попробовать киббуцной жизни, поначалу были приняты очень тепло, но скоро отношение к ним изменилось: их упрекали в замкнутости, нежелании разделять заботы коллектива, участвовать в общих собраниях и в культурной жизни.
   Враждебность к новым репатриантам выросла до того, что в некоторых киббуцах предложили открыть для них отдельные столовые. В письмах к знакомым новые репатрианты жаловались, что "киббуцники с утра учатся, а потом работают. А мы работаем с самого утра. Мы живем в палатках и в бараках, а они в домах. У нас нет ни радио, ни шкафа, ни занавесок".
   Новые репатрианты жаловались на равнодушие со стороны старожилов, а старожилы - на нежелание новых репатриантов учить иврит. Кончилось тем, что половина новых репатриантов ушла из киббуцов.
   В 1949 году около трети населения Израиля высказалось за то, чтобы регулировать репатриацию.
   Среди переживших Катастрофу было немало образованных людей и профессиональных специалистов в разных областях, но несколько лет в лагерях для перемещенных лиц убили в них желание работать. При своей ранимости и подозрительности они не ждали ничего хорошего от новой страны, о которой к тому же знали очень мало.Например, они были уверены, что Израиль должен им заплатить за все пережитые страдания и взять на себя их содержание.
   Другой пример. Узнав, что арабы бегут из своих домов, бывшие лагерники тут же захватили их и жили там без воды и электричества, вступая порой в драки с демобилизованными солдатами, которым тоже не хватало жилья. Дело дошло до того, что военная полиция выставила охрану у брошенных арабских домов, а в Яффо даже был введен комендантский час, и часть евреев силой выселили из захваченных домов.
   Большинство населения было против газет на идише, который Бен-Гурион назвал "чужим языком, режущим слух". Новых репатриантов с номерами на руках старожилы не приглашали к себе, а если с ними где-то и заводили разговор, то начинали с вопроса: "Как же вы остались в живых?" Сабры могли подразумевать под этим что угодно, но пережившие Катастрофу воспринимали их вопрос, как упрек и обвинение. Евреи перестали понимать друг друга. Это привело к тому, что более двадцати тысяч евреев, переживших Катастрофу, эмигрировали из Израиля.
   Пережившие лагеря смерти стояли в очередях в больничных кассах, чтобы вытравить лагерные татуировки: они хотели стать такими же, как и все. Но вытравление татуировки не помогало. И пережившие Катастрофу замкнулись в себе.
   В трудные 50-е годы свою лепту в общий кризис внесли репарации из Германии, которые неожиданно дали возможность новым репатриантам кое-как встать на ноги. Теперь им завидовали и еще больше недолюбливали.
   Прошло еще несколько лет, и в Израиле прогремело "дело Кастнера".
   После немецкой оккупации Венгрии председатель комитета по спасению венгерского еврейства Исраэль Кастнер вступил в переговоры с Адольфом Эйхманом, целью которого было обменять миллион венгерских евреев на десять тысяч грузовиков для вермахта. Немцы назвали эту операцию "Кровь за товары". По поручению Эйхмана Кастнер ездил в Швейцарию, однако союзники на эту сделку не пошли. Но Кастнеру удалось заключить другую сделку: Эйхман согласился утвердить его поименный список из расчета по тысяче долларов за голову. В список вошли тысяча шестьсот восемьдесят шесть евреев, включая всех родственников Кастнера. Этот документ до сих пор называется "список Кастнера". Вошедшие в него евреи выехали из оккупированного Будапешта в 1944 году и остались живы.
   После войны Кастнер с женой и дочерью поселился в Израиле, стал активным членом правящей Рабочей партии и хотел баллотироваться в кнессет. Но в 1953 году его обвинили в сотрудничестве с нацистами, якобы ускорившем гибель семисот тысяч венгерских евреев, от которых Кастнер утаил известный ему план "окончательного решения еврейского вопроса", да еще и присвоил себе их деньги. В 1954 году Кастнер подал иск о клевете в иерусалимский окружной суд, и после целого года заседаний суд признал его виновным, но он обжаловал приговор в Верховном суде.
   В 1957 году в Тель-Авиве на Кастнера было совершено покушение: его тяжело ранили тремя выстрелами, и через две недели он скончался в больнице. Преступников арестовали, и на допросе они заявили, что действовали под влиянием сложившейся в стране политической обстановки линча и общей истерии. А в 1958 году Верховный суд Израиля отменил решение окружного суда и посмертно реабилитировал Исраэля Кастнера.
   Теперь израильские историки сходятся на том, что Исраэль Кастнер определенно не был героем, но и предателем он не был. Но тогда "дело Кастнера" бросило тень на переживших Катастрофу. Их снова начали обвинять в том, что они не могли постоять за себя.
   Израильские школьники долгое время воспитывались на единственном примере героизма евреев, проявленном уроженкой Венгрии Ханой Сенеш. В группе из тридцати двух парашютистов она была сброшена за линию фронта, и ее казнили венгерские фашисты.
   Один израильский историк написал, что "дополнительной причиной популяризации Ханы Сенеш было частично сознательное, частично подсознательное решение увековечить память именно тридцати двух парашютистов из Эрец-Исраэль (...) В 50-е годы заслуги ишува в войне с нацизмом подчеркивались значительно больше, чем заслуги борцов гетто, все теми же описаниями героических деяний все тех же тридцати двух парашютистов, а также Еврейской бригады в составе английской армии".
   С годами произошла классификация смерти: "постыдная" - в гетто и в лагерях и "героическая" - в партизанских отрядах, а тем более в боях ЦАХАЛа. Кроме отличия между "убитыми" и "павшими", ежегодный День Катастрофы стал называться "Днем Катастрофы и героизма": прошло много лет, прежде чем израильтяне начали понимать, что "требовалось немало героизма и для того, чтобы выжить, что все выжившие - герои и все не выжившие - герои, а не овцы, идущие на бойню".
   Переломным событием для сабров стал судебный процесс Адольфа Эйхмана в 1961 году.
   "Процесс Эйхмана помог освежить воздух. До него сабры занимали хорошо известную, примитивную, воинственную позицию: почему наши отцы не восстали, не защищались и не погибли в бою? Для сабров нацистский период был не эпохой страданий и мученичества, а эпохой позора. Но родители (...) отказывались обсуждать эти вопросы. Для них было вполне достаточно пережить то время: его нельзя было забыть, но можно и нужно было хранить молчание.
   Процесс Эйхмана показал, что евреи были беззащитны против вооруженных легионов (...) но, как только обстоятельства позволяли сопротивляться, каким бы безнадежным ни было сопротивление (...) они погибали, сражаясь. Молодые сабры также узнали, что в те дни весь мир остался равнодушным, наблюдая уничтожение невиновных миллионов, а потом заявил, что не знал об этом. Это заявление произвело на сабров самое сильное впечатление (...) Наконец-то они поняли (...) что массовое убийство в нацистскую эпоху было еврейской трагедией, а не еврейским позором. Процесс Эйхмана показал им (...) что жертвы и - увы! - даже их палачи были людьми. До них дошло, что процесс Эйхмана был позором Германии, а не позором еврейства".
   Офицер израильской полиции Михаэль Гольдман-Гилад два года бессменно оставался на посту при Адольфе Эйхмане и присутствовал на его казни. Много лет спустя он об этом рассказал:
   "30 мая 1962 года президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил просьбу Эйхмана о помиловании, и в тот же день правительство приняло решение о его казни через повешение. Казнь была назначена на полночь следующего дня в тюрьме города Рамлы. В 22.30 туда прибыли представители израильской прессы, один иностранный журналист, англиканский пастор и начальник Управления тюрем.
   За три минуты до полуночи двое надзирателей подвели Эйхмана к виселице (...) Они связали ему руки и ноги и в последний раз проверили крепость узла на петле.
   Через минуту после полуночи раздался приказ, под ногами у Эйхмана пол раскрылся, и он повис в воздухе (...) Я поставил свою подпись на заранее подготовленном протоколе, где говорилось, что нижеподписавшиеся свидетели подтверждают, что приговор Адольфу Эйхману приведен в исполнение в их присутствии (...) Труп Эйхмана лежал на носилках, прикрытый одеялом. Надзиратели сняли одеяло для последнего опознания, открыли тяжелые стальные двери зала, где уже горел огонь, и внесли туда труп. Через два часа он сгорел, и я был потрясен тем, что от него осталось так мало пепла. Именно в эту минуту я вспомнил тот холодный ноябрский день 1943 года в Освенциме, когда меня вместе с другими подростками загнали на гору пепла рядом с крематорием. Мы должны были посыпать этим пеплом дорожки, по которым ходили эсэсовские патрули, чтобы они не поскользнулись. Я уже тогда знал, что это гора человеческого пепла, но мне не верилось, что его было так много. Только глядя на черную горстку, оставшуюся от Эйхмана, я понял, сколько же тысяч людей было сожжено в Освенциме. Разве можно сравнить: пепел убийцы едва ли наполнил половину двухлитрового кувшина, а пепла его жертв были горы".
   После процесса Эйхмана в Израиле, в самом деле, многое изменилось, о чем свидетельствуют слова молодой израильтянки: "Я никогда не была в Польше. Моя нога не ступала в лагерь смерти, и, насколько я знаю, никто из членов моей семьи не погиб в Треблинке, в Дахау, в Освенциме. Я не выросла на рассказах о Катастрофе, и никто из моих родных не носит на руке татуировку с синим номером. Со всех точек зрения можно сказать, что я - настоящий бело-голубой израильский продукт, типичная сабра образца 1963 года. Поэтому я хочу попросить прощения:
   Простите, что мы не понимали.
   Простите, что мы не знали.
   Простите нас" (Перепечатка из интернета)
   ГИЛЛЕЛ (ок.70 год до н.э. - 10 год н.э.) - еврейский мыслитель.
   "...Кое-кто считает, что ГИЛЛЕЛ был учителем ИИСУСА... Многие из его коротких поговорок удивительно похожи на высказывания ИИСУСА..."
   ДЖОН ФОН НЕЙМАН (1903-57) - математик.
   "...Ему приписывают обогащение или даже создание целых областей математических исследований...Его с полным правом называли "отцом компьютера"...
   СИМОН БАР-КОХБА
   МАРСЕЛЬ ПРУСТ
   МЕИР РОТШИЛЬД
   СОЛОМОН
   ГЕНРИХ ГЕЙНЕ
   ЗЕЛЬМАН ВАКСМАН (1888-1973) - Нобелевский лауреат 1952г. в области физиологии и медицины. "...Ему приписывают разработку антибиотиков как самого эффективного средства (наряду с пеницилином и сульфамидными препаратами) ликвидации бактериальных инфекций ( и первого эффективного метода лечения туберкулёза)..."
   ДЖАКОМО МЕЙЕРБЕР
   ИСААК ЛУРИЯ (1534-72) - один из самых влиятельных каббалистов в еврейской истории
   ГРЕГОРИ ПИНКУС (1903-67) - физиолог.
   "Его имя не получило широкой известности. Тем не менее неизмеримо его влияние на нашу репродуктивную жизнь. В начале 1950-х гг. в Бостоне ГРЕГОРИ ГУДВИН ПИНКУС и его сотрудники разработали противозасточную таблетку..."
   ЛЕВ ТРОЦКИЙ
   ДАВИД РИКАРДО
   АЛЬФРЕД ДРЕЙФУС (1859-1935)
   "Смерть ДРЕЙФУСУ! Смерть евреям!". Эти вопли ненависти повисли 5 января 1895 года в ледяном воздухе над плацем парижского военного училища. Безупречно одетый капитан АЛЬФРЕД ДРЕЙФУС, гордо стоявший по стойке "смирно", был публично унижен толпами военнослужащих и гражданских лиц... ДРЕЙФУСА увезли отбывать пожизненную каторгу...
   В этот промозглый январский день 1895г. на плацу, где был унижен гордый, хоть и ограниченный эльзасский офицер, оказавшийся на свою беду, евреем, присутствовал один репортёр из Вены. Это событие изменило всю жизнь ТЕОДОРА ГЕРЦЛЯ. Во избежание такого рода преследований евреи должны были заиметь свою собственную родину. Из дела ДРЕЙФУСА родился сионизм".
   ЛЕО СИЛАРД (1898-1964) - один из самых оригинальных и плодовитых учёных ХХ века. Вместе с ЭНРИКО ФЕРМИ участвовал в создании первого ядерного реактора деления и в фундаментальных трудах по современной кибернетике или теории информации..."
   МАРК РОТКО (1903-70) - американский художник
   "...В жизни и смерти РОТКО стоит в стороне от остальных абстрактных художников. Как ПОЛЛОК освободил линию от ограничений известных форм, влив в свои полотна новооткрытые энергию и дух, так РОТКО добился равного успеха в освобождении цвета от реалистических пределов...
   Через 14 лет после трагической смерти ДЖЕКСОНА ПОЛЛОКА в страшной автокатастрофе ...его великий соперник МАРК РОТКО совершил самоубийство в Нью-Йорке, перерезав себе вены на кистях и спустив свою кровь в раковину..."
   ФЕРДИНАНД КОН (1828-98) - бактериолог.
   "...Его исследования таких микроскопических растительных организмов, как грибы и водоросли, были поистине новаторскими и сыграли немаловажную роль. И они привели КОНА к невообразимым открытиям в совершенно иной области - бактериологии..."
   СЭМЮЭЛ ГОМПЕРС (1850-1924) - организатор профсоюза работников сигарного производства; был основателем и первым председателем Американской федерации труда (АФТ) и лидером поистине классовой борьбы за справедливую заработную плату, обоснованную длительность рабочего времени; с его помощью были приняты законы о детском труде, о регулировании трудовых отношений и выплат трудящимся, о праве на коллективные трудовые договоры, о забастовках и бойкотах для достижения экономических уступок...
   АЛЬБЕРТ МАЙКЕЛЬСОН (1852-1931) - 1-й американский физик-теоретик удостоенный Нобелевской премии в 1907 году.
   ФИЛОН ИУДЕЙ
   ГОЛДА МЕИР
   ВИЛЕНСКИЙ ГАОН
   АНРИ БЕРГСОН (1859-1941) - философ
   БААЛ ШЕМ ТОВ
   ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН
   ЛУИС Б.МЕИР (1885-1957) - директор киностудий "Метро-Голдвин-Меир".
   ИЕГУДА ГАЛЕВИ (около 1075-1141) - философ и поэт.
   "Живя в бурной средневековой Испании, ГАЛЕВИ стал величайшим поэтом Золотого - как считается сегодня - века испанского еврейства..."
   ХАИМ САЛОМОН (1740-85)
   "Он умер без гроша в кармане... Несколько лет спустя его сын ХАИМ МОЗЕС утверждал, что правительство США задолжало его семье более 354 000 долларов, выданное на вооружение армии Вашингтона, то есть ХАИМ САЛОМОН финансировал Войну за независимость..."
   ИОХАНАН БЕН-САККАЙ (? - около 80)
   "Легенда гласит, что во время осады Иерусалима римлянами в 70г. ученики тайно, в гробу вынесли его из города. Еврейские повстанцы - зилоты блокировали город и никого не пропускали. Спасённый учитель был заместителем главы синедриона, раввином ИОХАНАН БЕН-САККАЕМ.
   САККАЙ был противником восстания. Он верил не в мессианизм, а в учёность..."
   АРНОЛЬД ШЁНБЕРГ
   ЭМИЛЬ ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
   "...был не только основателем современной социологии, но и - наряду с ФРЕЙДОМ, МАРКСОМ и МАКСОМ ВЕБЕРОМ - одним из самых глубоких мыслителей Х1Х и начала ХХ веков..."
   БЕТТИ ФРИДАН (1921- )
   "БЭТТИ НАЙОМИ ГОЛЬДШТЕЙН, получившая образование в колледже Смита, сочетавшаяся браком в 1947г. с КАРЛОМ ФРИДАНОМ, мать трёх детей, разведшаяся в 1969г., общественная деятельница, популярная писательница, профессор, основательница Национальной организации женщин (НОЖ), Национального женского политического совещания и Первого женского банка, исследовательница, журналистка, член Демократической партии, клинический психолог - БЕТТИ ФРИДАН была самой влиятельной феминистской послевоенной эпохи..."
   ДЭВИД САРНОФФ (1891-1971)
   "...Его административный гений превратил Радиокорпорацию Америки (РКА) и её дочернюю радио-телевизионную компанию Эн-би-си в первый большой производственный конгломерат массовой информации..."
   ЛОРЕНЦО ДА ПОНТЕ (1749-1838) - либреттист МОЦАРТА.
   ДЖУЛИУС РОЗЕНВАЛЬД (1862-1932) - бизнесмен и филантроп
   КАЗИМЕЖ ФУНК (1884-1967) - открыл витамины
   ДЖОРДЖ ГЕРШВИН
   ХАИМ ВЕЙЦМАН
   ФРАНЦ БОАС (1858-1942) - антрополог
   ШАБТАЙ ЦВИ (1626-76)
   "В середине ХV11 века почти половина мирового еврейства на короткое время поверила, что долгожданный МЕССИЯ в лице ШАБТАЯ ЦВИ наконец явился..."
   ЛЕОНАРД БЕРНСТАЙН
   ИОСИФ ФЛАВИЙ
   ВАЛЬТЕР ВЕНЬЯМИН (1892-1940)
   "Узнав в 1940г. о самоубийстве своего друга ВАЛЬТЕРА ВЕНИАМИНА, великий драматург и соавтор композитора КУРТА ВЕЙЛЯ БЕРТОЛЬД БРЕХТ якобы заявил, что его смерть была первой утратой, понсённой немецкой литературой от рук Гитлера..."
   ЛУИС БРАНДЕС )1856-1941)
   "Наряду с БЕНДЖАМИНОМ КАРДОЗО ЛУИС ДЕМБИЦ БРАНДЕС был самым влиятельным еврейским юристом в американской истории..."
   ЭМИЛЬ БЕРЛИНЕР (1851-1929)
   "...Через 10 лет после изобретения ЭДИСОНОМ машины с покрытым оловянной фольгой записывающим цилиндром БЕРЛИНЕР создал граммофон, заменив цилиндр ЭДИСОНА плоским диском из цинка...
   Он изобрёл своеобразный телефонный передатчик с неплотныи контактом, который назвал микрофоном..."
   САРА БЕРНАР
   ЛЕВИ ШТРАУС
   НАХМАНИД
   МЕНАХЕМ БЕГИН
   АННА ФРЕЙД (1895-1982)
   "...Была самой младшей из шести детей ЗИГМУНДА и МАРТЫ ФРЕЙДОВ. Её рождение совпало с революционным открытием её отцом значения снов - сердцевины его психоаналитической теории. Она стала постоянной спутницей. Помощницей и наследницей творчества отца. Вместе с МЕЛАНИ КЛЕЙН АННА, по мнению многих, была основательницей психоаналитической детской психологии..."
   ЦАРИЦА ЕСФИРЬ
   МАРТИН БУБЕР
   ДЖОУНАС СОЛК (1914-95)
   "...Под эгидой Национального фонда борьбы с детским параличом исследователь медицинского факультета Питсбургского университета СОЛК объявил в 1953г. о создании сыворотки из мёртвого вируса, введение которой путём инъекции иммунизировало рециптента от заражения полио..."
   ГЕНРИ КИССИНДЖЕР
   ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ
   АРТУР МИЛЛЕР
   ДАНИЭЛ МЕНДОЗА (1764-1836)
   "Английский еврей португальского происхождения ДАНИЭЛ МЕНДОЗА был первым великим спортсменом-евреем и новатором в развитии научного бокса..."
   ЭММА ГОЛЬДМАН (1869-1940)
   "Известная миллионам американцев перед 1-й мировой войной как "Красная ЭММА", она была в те времена женщиной, которой больше всего опасались в США. Анархистка и одна из основательниц движения за права женщин, иммигрировавшая из России еврейка ЭММА ГОЛЬДМАН проповедовала свободную любовь, политические покушения, равноправие женщин (до и после предоставления им права голоса), агрессивную оппозицию всеобщей вомнской повинности, капиталистическому угнетению и регулированию деторождения.
   Она высвободила феминизм ХХ в. из викторианских оков ради - как она сама называла - "истинной эмансипации", свободы собственного "я". Она была самым великим агитатором начала ХХ в вплоть до Ленина..."
   МОЗЕС МОНТЕФЬОРЕ (1784-1885)
   "Сын евреев-иммигрантов из Италии МОЗЕС МОНТЕФЬОРЕ в Англии Х1Х в. стал преуспевающим биржевым маклером (будучи зятем НАТАНА РОТШИЛЬДА), а затем и доверенным лицом королевы ВИКТОРИИ.
   В 1840г. сэр МОЗЕС возглавил первые в еврейской истории международные усилия против антисемитизма, проявившегося в злобном обвинении евреев Дамаска в ритуальном убийстве..."
   ДЖЕРОМ КЕРН (1885-1945)
   "Грандиозная постановка в 1927г. ЦИГФЕЛЬДОМ "Плавучего театра", написанного ДЖЕРОМОМ КЕРНОМ и ОСКАРОМ ХЭММЕРСТЕЙНОМ 11, стала поворотным пунктом в истории американского музыкального театра..."
   БОРИС ПАСТЕРНАК
   ГАРРИ ГУДИНИ
   ЭДВАРД БЕРНАЙС (1891-1995)
   "...Племянник З.ФРЕЙДА (основателя психоанализа), - общепринятый отец "связей с общественностью"...
   ЛЕОПОЛЬД АУЭР
   МЭН РЕЙ (1890-1976)
   "Родившись ЭММАНУИЛОМ РАДНИЦИМ в Филадельфии, МЭН РЕЙ был одним из одним из самых великих художников ХХв. - фотографом, живописцем, скульптором, философом, писателем, коллажистом и создателем предметов искусства..."
   БЕННИ ГУДМЕН
   СТИВЕН СПИЛБЕРГ
   МАРК ШАГАЛ
   БОБ ДИЛАН
   БЕРНАРД БЕРЕНСОН (1865-1959)
   "Будучи, возможно, величайшим искусствоведом в истории, во всяком случае, самым крупным в деле пробуждения общественного понимания итальянского Ренессанса, БЕРЕНСОН начинал бедным мальчиком в Восточной Европе и завершил свой долгий жизненный путь во дворце под Флоренцией самым признанным знатоком в мире..."
   В качестве приложения упомянуты:
   ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ
   ИСААК ЛЕВИТАН
   ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
   ИОСИФ БРОДСКИЙ
   ЛЕОНИД УТЁСОВ
   АРКАДИЙ РАЙКИН
   МИХАИЛ БОТВИННИК.
   Вне списка оказались: МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС, КОЛУМБ, ГЕРШЕЛЬ. ШНЕЕРСОН, СЕРВАНТЕС, ОППЕНГЕЙМЕР, ЛАНДАУ, РИКОВЕР, БИЗЕ, ПИССАРО, МОДИЛЬЯНИ...
  
   ЧТО ПРИДУМАЛИ ЕВРЕИ.  (перепечатка из интернета)
Прочитав такое название, ты читатель, вероятно, подумал, что сейчас тебя начнут убеждать, что даже колесо изобрели евреи? Что нет ни одного мало-мальски известного человека, который бы не оказался евреем? Что все на свете придумано либо евреями, либо при их участии? Вовсе нет.
С другой стороны, если ты думаешь, что евреи могли открыть только лавочку в Одессе - ты тоже ошибаешься.
Пойдем от самого-самого к самому-такому или иначе говоря от известных фактов к приятным (как для кого) сюрпризам.
Итак, на первом месте (не зря его называют одним из самых известных евреев мира) Альберт Эйнштейн с его законом относительности и атомной бомбой в придачу. Далее Зигмунд Фрейд, впервые использовавший, а значит и открывший психоанализ.
Так же мы не откроем Америку, сообщив, что Колумб (тот самый) тоже родился евреем. Правда, потом крестился, и с тех пор обозначался как крещеный еврей, но тоже не плохо. А?
Следующее место по праву принадлежит еврею со скромной фамилией Леви. Ведь, его марка Levi's cтала первой фирмой, начавшей выпускать джинсы, в которые сегодня одето все человечество.
Еврейское отцовство и у таких супермодных вещей как
-несмываемая тушь для ресниц,
-пуленепробиваемое стекло,
-концентрированные продукты,
-одежда для беременных женщин,
-язык эсперанто
и, конечно, прокладки... для паровых котлов.
Что за глупости - прокладки для каких-то котлов. Но, во-первых, не для каких-то, а для паровых. Ну, а если хотите посолиднее что-нибудь, то - пожалуйста: вся современная мировая экономика, торговля и банковская система, без которых немыслим сегодняшний мир, оказались возможны только на принципах и законах, открытых евреями в Средние века. И это, как говорит герой фильма "Тот самый Мюнхгаузен", даже не факт, это больше чем факт, потому что так и было на самом деле.
Нет ничего банальней статистики, ведь, она говорит правду и ничего кроме правды. Так вот: эта уважаемая наука (слава Богу, ее изобрел не еврей) утверждает, что каждый седьмой лауреат Нобелевской премии по национальности... да, да вы правильно догадались. У нас есть своя теорема - теорема Гельфанда, свой эффект - эффект Джозефсона, своя кислота - аскорбиновая и даже своя реакция - Вассермана.
Реакция Вассермана положительная, когда у человека есть сифилис. Отсюда родилась шутка: в нем только и есть положительного, что реакция Вассермана.
Помните, евреев в Средние века обвиняли в том, что они отравляют колодцы чумой?
Насмешка судьбы даже не в том, что это были суеверные выдумки, а в том, что противочумную и противохолерную вакцину открыл тоже еврей - доктор Хавкин.
А доктор Ваксман изобрел (нет, не ваксу), а самый первый антибиотик.
Поневоле задумаешься, почему нет движения "Антисемиты против антибиотиков". Идея?
Ну, а если и христианскую религию считать чьим-нибудь изобретением, то можно договориться до такого! Как- никак Христос был вполне обрезанным еврейским мальчиком.
Но не будем о высшем. Поговорим о земном - троллейбус, водном - подводная лодка (атомная), воздушном - вертолет. Именно такой вклад внесли евреи в извечную мечту человека быстро пронзать пространства. Сюда же отнесем и открытие Норберта Винера - американского еврея - отца кибернетики, разработавшего первые в мире компьютеры. А открытие Герцем электромагнитных колебаний в конечном итоге дало начало телевиденья и радио.
Отцом декларации прав человека по праву называют Кассена Ренье - также еврея. Так что, теперь непонятно, то ли у евреев появились человеческие права, то ли у человечества права еврея.
А вот Барри Голдуотер - американский политик-еврей - ничего не изобрел, он только придумал то, что в 1996 году было безумно популярно в России - лозунг "Голосуй сердцем".
Авраам- " придумал " еврейский народ.
Альберт Эйнштейн - Теорию относительности
Андрей Цитрон - автомобиль " Ситроэн"
Айзек Азимов - Три закона робототехники :
- Первый закон: робот не может действием или бездействием причинить вред человеку.
- Второй закон: робот выполняет приказания человека во всех случаях, когда они не противоречат первому закону.
- Третий закон: робот заботится о собственной безопасности в тех случаях, когда это не противоречит первым двум законам.
Александр Лурия - нейропсихологию
Аксельрод Джулиус - гуморальные передатчики в нервных окончаниях и механизмы их хранения, выделения и инактивации
Александр Самойлов - электрофизиологию
Анатолий Рапопорт - связь между языком, мышлением и действием
Абрикосов Алексей Алексеевич - теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях
и "смешанном" состоянии с вихревой структурой токов ("вихри Абрикосова") ,теорию полуметаллов типа висмута, теорию спиновых стекол
с короткодействием , теорию высокотемпературной сверхпроводимости (кристаллические экситонные фазы с тяжелыми дырками).
Август Вассерман - метод диагностики сифилиса, который сегодня по-прежнему называют "реакцией Вассермана".
Альтшуллер Генрих Саулович --ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач.
Барух ( Бенедикт ) Спиноза - этическую философию
Бетти Фриден
- феминизм
Борн Макс - квантовую механику
Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) - теорию циклических ускорителей
Борис Розинг - телевидение
Борис Семенович Якоби - электродвигатель и гальванотехнику.
Барух Бламберг- антиген гепатита.
Берлинер Эмиль - телефонный микрофон, граммофон и вертолет
Бруно Понтекорво - метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино
Бор Нильс Хенрик Давид - теорию атомных реакций и ядерной энергии
Берг Пол - генную инженерию
Бете Ханс Альбрехт -открыл источник энергии звезд
Брин Сергей - Gooоооgle
Борис Збарский (Бэр Элиевич) - бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
Вильштеттер Рихард Мартин - химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов , ферментов и кокаина. Искусственный кокаин
Владимир Хавкин - противочумную и противохолерную вакцины.
Ваксман - антибиотик
Герц Густав Людвиг - квантовую механику
Грегори Пинкус - противозачаточные таблетки
Годовский Леопольд - цветную фотографию
Григорий Явлинский - партию " Яблоко "
Гуревич Михаил Иосифович --совместно с Микояном - истребитель МиГ -1 (аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в СССР скоростные реактивные истребители серии Миг - МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19> > > (1955), МиГ-21
Дева Мария - " придумала " И
исуса Христа
Евреи ( все вместе
) - один день отдыха в неделю
Царь Давид - книгу Псалмов
Джозефсон - эффект Джозефсона
Зельман Ваксман - стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза
Зигмунд Фрейд- психоанализ
Исраэль Баал-шем Тов - хасидизм
Иисус Христос и апостолы - христианство
Исаак Зингер- швейную машину
Иосиф Самуилович Шкловский- современную астрофизику
Изидор Раби- радиоспектроскопию
Илизаров Гавриил Абрамович - метод выращивания костей
Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) - основное уравнение движения ракеты
Карл Маркс - коммунизм
Кристофор Колумб- Америку
Казимер Панк- витамины
Канторович Леонид Витальевич -- линейное программирование, один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
Котин Жозеф Яковлевич -- тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др.
Кемени Джон - BASIC и Интернет
Кассена Ренье - Декларацию прав человека
Клара Цеткин - 8 марта ( В память подвига царицы Эстер, спасшей свой народ )
Лев Троцкий - революцию в Россиии
Леви Страус - джинсы
Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич - самолеты серии Ла и ЛаГ , крылатую ракету "Буря" ,
Липман Габриэль Йонас - метод интегральной фотографии, метод фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции
Лурия Сальвадор Эдуард - генетику микроорганизмов ,генетическую структуру бактерий и вирусов
Людвиг Заменгоф - эсперанто.
Лев Ландау - теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи.
Леонид Утесов ( Вайнсбейн ) - советский джаз
Моисей- религию этического монотеизма + Библию.
Мейергоф Отто - биохимию
Марсель Марсо (Исер Иоселович ) - современную пантомиму
Мечников Илья Ильич - сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию, иммунологию и микробиологию
Моше Нострадамус - загадочные предсказания
Майкельсон Альберт Абрахам - интерферометр
Милтон Фридман - монетарную экономическую теорию
Матвей Бронштейн- квантовую теорию гравитации.
Миль Михаил Леонтьевич - вертолеты серии " Ми "
Минц Александр Львович --новый принцип работы ускорителя - использование автоматического регулирования параметров по информации
от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове
Норберт Винер- кибернетику
Нудельман Александр Эммануилович - авиационные пушки Н-23, НС-37, НС-45 и НС-57.
Рейхштейн Тадеуш - аскорбиновую кислоту
Роберт Хофстедтер-- счетчики рентгеновских и гамма-лучей
Стейнбергер Джек - два различных вида нейтрино и антинейтрино - электронного и мюонногоm
Самуил Морзе - телеграфный аппарат и азбуку Морзе
Тагер Павел Григорьевич - советский звуковой кинематограф
Теллер Эдвард - водородную и атомную бомбу ( с помощниками ). Вместе с Г.Гамовым - правило отбора при бета-распаде.
Теодор Герцль - политический сионизм
Лев Термен - синтезатор ( терменвокс ) , охранную сигнализацию электроемкостного типа.
Уильям Фокс - Кинокорпорацию " ХХ век фокс "
Уильям Стайн - структуру рибонуклеазы.
Фердинанд Кон- микробиологию
Фридман Александр Александрович - современную космологию и Теорию Большого взрыва
Фактор Макс - современную косметику и грим
Хайман ( Хаим ) Джордж Риковер - атомную подводную лодку
Хевеши Георг (Дьердь) - метод " меченых атомов "
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - гомеопатию
Хаим Вейцман --новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.
Эмма Голдман - современный анархизм
Эдвин Ленд - фотоаппарат " Полароид" и шпионские подслушивающие системы,
Эрих Фромм - неофрейдизм
Эдмунд Гуссерль - феноменологию
Эмиль Кио - кучу фокусов
Эдуард Бенедиктус - пуленепробиваемое стекло
Ялоу Розалин Сасмен - метод определения инсулина в крови
Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер , Амнон Амир и Арик Варди - ICQ - программу для мгновенного обмена сообщениями.

ЕВРЕИ - ИЗОБРЕТАТЕЛИ СВЕРХОРУЖИЯ
   И хотя я - абсолютный противник всякого вооружения, здесь привожу список евреев, вынужденных его разрабатывать, испытывать, внедрять якобы для защиты своих стран, в которых очутились в результате многовековых катаклизмов.
   Эдвард Теллер создатель водородной бомбы.
   Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы.
   Фриц Габер, создатель химического оружия.
   Нильс Бор -- ядерное оружие.
   Лео Силард -- ядерное оружие.
   Роберт Оппенгеймер -- ядерное оружие.
  -- Яков Борисович Зельдович -- ядерное оружие.
  -- Юлий Борисович Харитон -- ядерное оружие.
  -- Отто Роберт Фриш -- ядерное оружие.
  -- Станислав Улам -- ядерное оружие.
  -- Рудольф Эрнст Пайерлс -- ядерное оружие.
  -- Бертран Голдшмидт -- ядерное оружие.
  -- Эрнст Давид Бергман -- ядерное оружие.
  -- Роберт Маршак -- ядерное оружие.
  -- Лев Ландау -- ядерное оружие.
  -- Ричард Фейнман -- ядерное оружие.
  -- Виктор Вайскопф -- ядерное оружие.
  -- Джон фон Нейман -- ядерное оружие.
  -- ?Теодор Холл -- ядерное оружие.
  -- Александр Ильич Лейпунский -- ядерное оружие.
  -- Овсей Ильич Лейпунский -- ядерное оружие.
  -- Исаак Яковлевич Померанчук -- ядерное оружие.
  -- Виталий Лазаревич Гинзбург -- ядерное оружие.
  -- Давид Абрамович Фишман -- ядерное оружие.
  -- Иосиф Евсеевич Старик -- ядерное оружие.
  -- Владимир Иосифович Меркин -- ядерное оружие.
  -- Самуил Борисович Кормер -- ядерное оружие.
  -- Юрий Аронович Зысин -- ядерное оружие.
  -- Давид Альбертович Франк-Каменецкий -- ядерное оружие.
  -- Самуэль Коэн -- нейтронная бомба.
  -- Фриц Габер -- химическое оружие.
  -- Григорий Моисеевич Майрановский -- биологическое оружие.
  -- Альберт Эйнштейн -- военные гироскопы, ядерное оружие
  -- С О В Е Т С К И Е И З О Б Р Е Т А Т Е Л И
  -- Ефим Павлович СлавскийЭрхард МильхБорис Ванников -- организаторы военного производства.
  -- Макс Аркадьевич Тайц -- руководитель испытаний бомбардировщиков и истребителей
  -- Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский -- самолёты, космические военные корабли.
  -- Арон Абрамович Рихтер -- авиационные пушки.
  -- Яков Ейнович Айзенберг -- стратегическая ракета SS-18 ("Сатана")
  -- Жозеф Яковлевич Котин -- изобретатель танков КВ, ИС-4, Т-10, плавающего танка ПТ-76 и т. д.
  -- Виктор Менделевич Соркин -- системы управления самолётов и вертолётов.
  -- Илья Моисеевич Закс -- конструктор силовых установок самолетов, с 1934 работал в ОКБ А.Н. Туполева, в 1940-86 - в ОКБ П.О. Сухого.
  -- Типсилес -- порох.
  -- Мозес Гомберг -- химическое оружие.
  -- Моисей Абрамович Комиссарчик -- ракетное вооружение.
  -- Абрам Яковлевич Фишер -- стрелковое оружие.
  -- Евгений Самойлович Гуревич -- стрелковое оружие.
  -- Александр Ушерович Дорф -- стрелковое оружие.
  -- Борис Геннадиевич Ласман -- артиллерия.
  -- Зиновий Захарович Гуревич -- миномёты.
  -- Яков Михайлович Мацкин -- военные корабли.
  -- Рувим Борисович Гантваргер -- военные корабли.
  -- Зигфрид Поппер -- военные корабли.
  -- Карл Арнштейн -- военные дирижабли.
  -- Лев Ефимович Хазанов -- специалист в области радиолокации и систем управления корабельным вооружением.
  -- Александр Григорьевич Дукельский -- специалист в области морской артиллерии.
  -- Семён Ариевич Косберг -- двигатели для самолётов и ракет.
  -- Михаил Юрьевич Цирульников -- конструктор артиллерийского вооружения.
  -- Нисон Ильич Гельперин -- создатель бомбы в 5 т.
  -- Михаил Леонидович Гельфонд -- гранатомёт к АК.
  -- Иосиф Григорьевич Неман -- учебно-боевой самолёт ХАИ-3, скоростные разведчики ХАИ-5 (Р-10) и ХАИ-6 и штурмовики "Иванов", ХАИ-51, ХАИ-52.
  -- Рувим Евелевич Соркин -- артиллерийское и ракетное вооружение.
  -- Абрам Борисович Гейро? -- мины.
  -- Давид Мордухович Гальперин -- двигатели противоракет.
  -- Пётр Зиновьевич Голосовский -- подводные лодки.
  -- Матус Рувимович Бисноват -- авиационные ракеты К-40, К-60 и К-73, самолёты СК-2 и др.
  -- Лев Вениаминович Люльев -- ракетные комплексы "Круг", "Бук", "Куб", "С-300", "Антей".
  -- Михаил Романович Вальденберг -- МИГ-23.
  -- Юрий Викторович Чудецкий -- ракетная техника.
  -- Свердлов, Тайц, Фельснер, Хейфец -- конструкторы в КБ Лавочкина.
  -- Александр Эммануилович Нудельман -- создатель авиационных пушек Н-37, НС-45, НС-23, танковых и противотанковых орудий
  -- Лев Израилевич Горлицкий -- самоходные установки СУ-122, СУ-85, СУ-100, СУ-100П
  -- Семён Абрамович Вигдорчик -- специалист в области авиационной технологии.
  -- Иосиф Григорьевич Теверовский -- 160-мм миномёт
  -- Зельман Исаакович Ицкович -- участвовал в создании первого советского истребителя с жидкостным реактивным двигателем.
  -- Марк Владимирович Вайнберг -- Ми-2, В-12, Ми-14 и Ми-24.
  -- Яков Ионович Баран -- один из конструкторов танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-З2, Т-З4, Т-54, Т-64.
  -- Исаак Борисович Иосилович -- истребители "Пе-3", бомбардировщики "Пе-2" и "Ил-4".
  -- Феликс Рувимович Гантмахер -- создатель теории полёта неуправляемых ракет, в т.ч. "катюш".
  -- Борис Семёнович Якоби -- морские мины.
  -- Георгий Яковлевич Альтшулер -- оборудование подводных лодок.
  -- Борис Львович Шапошник -- колесные артиллерийские тягачи с колесной формулой 8х8.
  -- Носан Шнеурович Абелев -- артиллерия.
  -- Исай Давидович Берг -- душегубка.
  -- Самуил Симонович Ривкин -- гироскопы.
  -- Леонид Борисович Рошаль -- противотанковый комплекс управляемого вооружения "Кастет"
  -- Арон Моисеевич Сокол -- системы приборов управления стрельбой корабельной артиллерии.
  -- Давид Николаевич Вишневский -- конструктор взрывателей.
  -- Михаил Иосифович Яновский -- инженер-конструктор судовых турбин.
  -- Александр Кузьмич Усыскин -- военные корабли
  -- Яков Моисеевич Железняков -- ведущий конструктор артиллерийского вооружения
  -- Лев Абрамович Локтев -- 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К), 57-мм зенитная пушка (С-60) и т. д.
  -- Зиновий Моисеевич Персиц -- разработал систему самонаведения ракет, в том числе противотанкового управляемого снаряда "шмель"
  -- Фрол Петрович Липсман -- ПРО, связь.
  -- Амиель Рафаилович Вольперт -- РЛС.
  -- Акива Соломонович Гринштейн -- РЛС.
  -- Владимир Игоревич Гуревич -- оборудование военного назначения.
  -- Борис Абрамович Райзберг -- участие в создании межконтинентальной баллистической ракеты.
  -- Генрих Моисеевич Заславский -- винты для боевых самолётов
  -- Александр Самойлович Бас-Дубов -- винты для боевых самолётов
  -- Георгий Ильич Майкапар -- винты для Ил-2, Ла-5 и Ту-114.
  -- Евгений Сергеевич Фельснер -- турбореактивный двигатель АЛ-21Ф-3 для Су-24, Су-17 и МиГ-23Б.
  -- Михаил Львович Гориккер -- противотанковый ёж
  -- Семён Алексеевич Лавочкин -- самолёты "Ла"
  -- Михаил Иосифович Гуревич -- самолёты "МиГ"
  -- Александр Моисеевич Изаксон -- пикирующие бомбардировщики "Пе-2", "Пе-3", "Пе-8"
  -- Михаил Леонтьевич Миль -- вертолёты "Ми"
  -- Семён Ариевич Косберг -- конструктор авиационных и ракетных двигателей
  -- Яков Ефимович Вихман -- конструктор танкового дизеля В-2
  -- Семён Александрович Гинзбург -- СУ-76
  -- Александр Танович Гинзбург -- артиллерия
  -- Наум Семёнович Черняков -- истребитель-перехватчик "Ла-250 "Анаконда"", составной беспилотный летательный аппарат "Буря", сверхзвуковой ударно-разведывательный самолет Т-4 ("100"); Т-4МС ("200"); БПЛА "Ту-300 "Коршун"; сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности "Т-60"
  -- Борис Михайлович Слонимер -- один из создателей "Катюши"
  -- Лея Борисовна Кизнер -- одна из создателей "Катюши"
  -- Леонид Эмильевич Шварц -- заряды для реактивных снарядов РС-82, РС-132
  -- Абрам Соломонович Деренковский -- авиационный прицел
  -- Виктор Леонидович Бродский -- военные корабли
  -- Борис Евсеевич Черток -- ракеты и самолёты.
  -- Арнольд Моисеевич Кац -- крылатые ракеты.
  -- Григорий Яковлевич Ротенберг -- зенитное и прочее вооружение.
  -- Иоффе И.М. -- торпедные аппараты.
  -- Фред Дэвид -- самолёты.
  -- Абрам Александрович Слуцкин -- радиолокатор.
  -- Яков Давидович Ширман -- РЛС.
  -- Иосиф Матвеевич Дризе -- ПВО.
  -- Курт Хохенмесер -- вертолёты.
  -- Кушнир К. З. -- главный конструктор ряда проектов в военном кораблестроении (Малые десантные корабли проекта 106 и др.)
  -- Яков Ефимович Кушнир -- конструктор кораблей
  -- Иосиф Наумович Фридляндер -- сплавы для самолётов
  -- Михаил Владимирович Марголин -- стрелковое оружие
  -- Семён Тобиасович Цуккерман -- прицелы
  -- Залман Михайлович Бененсон -- комплекс управления войсками ПВО СССР
  -- Борис Соломонович Фрумкин -- конструктор турбин для эсминцев и крейсеров
  -- Яков Григорьевич Таубин -- автоматический гранатомёт
  -- Яков Борисович Шапировский -- радиолокационное вооружение.
  -- Александр Ильич Корчмар -- радиолокационное вооружение.
  -- Сергей Яковлевич Эмдин -- системы наведения
  -- Арон Юльевич Рогов -- начальник отдела НИИ ВВС
  -- Исаак Маркович Найман -- создатель взрывчатого вещества из широко доступного дешевого материала.
  -- Владимир Израилевич Левков -- суда на воздушной подушке
  -- Абрам Самуилович Кассациер -- атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения 667А
  -- Борис Израилевич Купенский -- сторожевые корабли типа проекта 50, большие противолодочные корабли проекта 61 типа "Комсомолец Украины" и атомные ракетные крейсеры проекта 1134 типа "Киров"
  -- Давид Израилевич Гальперин -- учёный в области технологии баллиститных порохов.
  -- Давид Исаакович Кантор -- военные самолёты
  -- Дмитрий Владимирович Лещинер -- военные самолёты (?)
  -- Анатолий Леонидович Лившиц -- создатель системы управления войсками ПВО
  -- Борис Григорьевич Луцкий -- мотор для эсминца.
  -- Наум Моисеевич Рейнов -- гранаты, взрыватели и т. д.
  -- Михаил Ильич Лифшиц -- ракетные комплексы загоризонтного поражения целей П-6, П-35.
  -- Александр Львович Минц -- наземные радиолокационные станции для систем раннего предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны
  -- Антон Яковлевич Брейтбарт -- радиолокационные системы.
  -- Марк Нафтальевич Гальперин -- конструктор ракетной техники.
  -- Рафаил Шевелевич Хайкин -- конструктор ракетной техники.
  -- Мартин Израилевич Кабачник -- создатель советских нервно-паралитических боевых отравляющих веществ и бинарных отравляющих веществ
  -- Соломон Моисеевич Меерсон (вооружение самолётов, конструктор ЦКБ-29; 1899 года рождения, был репрессирован с 1937 по 1941 годы. До заключения работал инженером отдела вооружения ЦАГИ) / Александр Маркович Изаксон (вертолёты, конструктор ЦКБ-29)
   Георгий Семенович Френкель (профессор МАИ, участие в разработке бомбардировщика ТУ-2)
  -- Александр Эммануилович Стерлин (самолёты)
  -- Давид Моисеевич Хорол -- разработал системы авиационной и ракетной техники.
  -- Леон Михайлович Шехтер -- самолёты.
  -- Георгий Богданович Кистяковский -- взрывчатые вещества.
  -- Георгий Моисеевич Присс -- баллистические ракеты.
  -- Абрам Иосифович ШпайхлерБорис Аронович ЧернякАрон Яковлевич МитникМихаил Борисович Шварцбург -- разработчики трансмиссии танка Т-34.
  -- Аркадий Ионович Эйдис -- авиационная и ракетная техника.
  -- Марк Петрович Гальперин -- ЭВМ для подлодок.
  -- Давид Юделевич Гальперн -- приборы ночного видения.
  -- Михаил Львович Слиозберг -- РЛС.
  -- Яков Семёнович Ицхоки -- РЛС.
  -- Михаил Борисович Шварцбург -- Т-34.
  -- Гавриил Оскарович Фридлендер -- авиационные приборы.
  --
  -- Изобретатели других стран
  -- Солли Цукерман -- ковровые бомбардировки
  -- Айвор Ичикович -- крупный производитель вооружений
  -- Умберто Пульезе -- линкоры
  -- Хайман Риковер -- атомные подводные лодки
  -- Саймон Рамо -- американские межконтинентальные баллистические ракеты
  -- Эдвин Герберт Лэнд -- оптика и т. д.
  -- Марсель Дассо -- самолёты Dassault
  -- Эдмунд Залински -- пневматическое орудие
  -- Альберт Стерн -- танки.
  -- Гюнтер Бурстин -- танк.
  -- Давид Лейбович -- миномёт
  -- Узиэль Галь -- изобретатель "Узи"
  -- Исраэль Галили -- автомат "Галиль"
  -- Хилель Бар-Лев -- ракеты земля-воздух
  -- Зеев Бонен -- ракеты земля-воздух
  -- Эрих Шацки -- самолёты
  -- Амос Голан -- "Corner Shot"
  -- Коби Вуртман -- военная оптика.
  -- Исраэль Радомски -- военные электронные системы.
  -- Амихай Паглин -- бочковая бомба.
  -- Михаэль Шор -- боеприпасы.
  -- Авраам Маков -- боеприпасы.
  -- Серж Ландсман -- РЛС.
  -- Йосеф Наор -- РЭБ.
  -- Адам Ливне -- РЭБ.
  -- Моше Петель -- ПРО.
  -- Яаков Галифат -- авиационная техника.
  -- Инбаль Крайс -- ракета "Хец-3".
  -- Рафи Маор -- самолёты.
  -- Ицхак Ниссан -- самолёты.
  -- Моше Керет -- самолёты.
  -- Авиноам Либаи -- самолёты.
  -- Шарли Аттали -- самолёты и ракеты.
  -- Узи Шарон -- израильское ракетное вооружение.
  -- Йорам Шапира -- израильское ракетное вооружение.
  -- Шуки Витак -- израильское ракетное вооружение.
  -- Габи Идан -- израильское ракетное вооружение.
  -- Гиора Шальги -- израильское ракетное вооружение.
  -- Мордехай Шефер -- израильское ракетное вооружение.
  -- Узи Рубин -- израильское ракетное вооружение.
  -- Менахем Цукер -- израильское ракетное вооружение.
  -- Менахем Кидрон -- израильское ракетное вооружение.
  -- Йосеф Левин -- израильское ракетное вооружение.
  -- Йонатан Мас -- израильское ракетное вооружение.
  -- ?Моше Эпштейн -- израильское ракетное вооружение.
  -- Херут Цемах -- израильское ракетное вооружение.
  -- Даниэль Лешем -- израильское ракетное вооружение.
  -- Ури Эвен-Тов -- израильское ракетное вооружение.
  -- Авиталь Шрифт -- военный радар и беспилотник-камикадзе
  -- Давид Харари -- беспилотники.
  -- Абрахам Карем -- беспилотники.
  -- Овадия Харари -- израильские самолёты и ракеты.
   Одним из создателей компьютера считается Джон фон Нейман.[1] В институте Вейцмана в Израиле создан нанокомпьютер, производящий вычисления на основе ДНК.[2]
   Ларри Пейдж и Сергей Брин с другими евреями создали Гугл
   Facebook основали несколько евреев: Марк Цукерберг, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц. К ним присоединился Юрий Мильнер. Также известен Шерил Сандберг, глава административной службы Facebook.
   Компания упомянутого Юрия Мильнера "Mail.ru Group" управляет Mail.ruОдноклассникиICQ, миноритарным пакетом "В контакте", ОСМПe-port, и другими активами.
   Главой Microsoft является Стив Балмер.
   Аська была изобретена в Израиле старшеклассниками из Тель-Авива (Арик Варди, Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир), которые создали компанию Mirabilis и еще в ноябре 1996 года выпустили небольшое приложение под названием ICQ (произносится как "I seek you" -- "я тебя ищу"). Антивирус и другие компьютерные изобретения.
   Израильтяне с гордостью любят рассказывать о своих изобретениях. В Википедии сказано, что страна занимает третье место в мире по числу жителей, обладающих высшим образованием (20% населения). Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40% которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий. 
   Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая капельное орошение, изобретенное в Израиле. Четыре гражданина страны стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения.
   Израиль и сейчас продолжают удивлять мир оригинальными разработками в разных областях. Некоторые израильские изобретения используются во всем мире. Например, технология НАСА, при помощи которой посылается видеоизображение с Марса на Землю, разработана двумя израильтянами. Именно израильтяне изобрели всемирно известные лекарства от таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. А еще в Израиле умеют избавлять людей от плохого запаха изо рта при помощи лазера! 
   Cписок израильских изобретений, которые оказали значительное влияние на мировую индустрию.
   Итак, в Израиле изобретено:
   1. Виртуальная клавиатура
   2. Новая вакцина против СПИДа
   3. Подушку безопасности для велосипеда
   4. Оружие, стреляющее из-за угла
    5. Гранатовое вино
   Существует гранатовая водка, которая пользуется огромной популярностью. А теперь еще и вино. В израильских гранатах содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, так что вино на их основе получается не только вкусным, но и невероятно полезным.
   6. Капельное орошение
   Израильский инженер-гидротехник Симхи Бласс, посвятивший себя идее заставить пустыню цвести, осуществил революцию в области орошения. 
   7. Антивирус
   Его изобрели ученые-компьютерщики в 1998 году в Еврейском Университете в Иерусалиме. После того, как вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей - "иммунитет", который сообщал пользователям, что компьютер заражен, и ан-вирус, который предоставлял "лекарство" для зараженных компьютеров.
   8. Флэшка
   Или как ее называют Disk-on-key. Первый коммерческий продукт был выпущен израильской компанией M-Systems в 2000 году и имел размер в 1 мб. Изобретение моментально получило коммерческий успех.
   9. Телефон для глухих
   Когда раздается звонок, аппарат начинает светиться, сигнализируя своему владельцу. При этом во время разговора на экране появляется анимированное лицо, которое с помощью мимики "рассказывает" пользователю о содержании адресованных ему фраз. Создание подобного устройства и программного обеспечения потребовали около 4 лет работы и миллионы долларов. Ожидается, что такие телефоны уже скоро появятся в магазинах.
   10. Babylon
   Это всем известная программа - многоязычный переводчик, которая позволяет получить перевод текста одним кликом "мышки". Разработана Амноном Овадьей в 1995 году.
   11. Подушка от морщин
   Секрет подушки заключается в ее наволочке. В волокна ткани, из которой она сшита, вплетена тончайшая медная проволока. Как показали проведенные тесты, за месяц сна на такой ткани разглаживаются морщины на лице и "гусиные лапки" в уголках глаз. Никогда еще косметические процедуры не были столь просты в использовании. Пока клиент подушки принимает порцию здорового сна, его лицо приобретает ухоженный вид.
   12. Таблетка сытости
   Это такой препарат, который дает голодному человеку ощущение сытости и полного желудка. Разовый прием такой таблетки приводит к снижению потребления пищи в течение суток. Новинку прочат в качестве вспомогательного средства для страстно мечтающих похудеть, но постоянно желающих чем-нибудь перекусить. 
   13. Аэрозоль для обнаружения взрывчатки
   Флакон с такой аэрозолью способен обнаруживать следы от мочевины - мощного взрывчатого вещества. 
    14.        ICQ 
   Всеми любимая "аська" - программа для мгновенной передачи текстовых сообщений в Интернете. 
   15. Микроволновка 
   Придумана при участии профессора Зэева Лева. Благодаря микроволновой печи можно в два счета приготовить практически любое блюдо. 
   16. Арбузы без косточек 
   Другое ноу-хау израильских специалистов - мини-арбуз, который легко умещается в детскую ладонь. О тех, кто сидит на диете и считает калории, израильские ученые тоже позаботились: для них изобретен низкокалорийные арбуз! Чтобы сделать немаленькую сладкую ягоду диетической, ученые понизили содержание сахарозы и глюкозы, а вот уровень фруктозы, напротив, повысили. 
   17. Беспилотный самолет
   "Мазлат" (матос заир лело таяс) - беспилотный самолет разведки, иногда несет вооружение. У каждого из средств - свои цели и возможности. 
   18. Кардиологическая операция "Цинтур"
   Катетеризация или "Цинтур" - одна и та же процедура, проверка сосудов сердца с целью обнаружения проблем и их решения. Через разрез катетер (пластиковый, гибкий, вроде кабеля, полсантиметра толщиной) добирается до сердца под постоянным контролем рентгена.
   19. Телефония через Интернет
   VoIP (Voice over Internet Protocol) объединила технологии телефонной связи и Интернет, что позволило передавать голосовые данные по цифровым сетям, значительно удешевив стоимость разговоров. В Израиле первыми научились звонить посредством интернета. 
   20. Солнечные коллекторы
   Солнечная энергия используется в Израиле из покон веков. И, если она и не задействована в крупномасштабной выработке электричества, то позволяет его существенно экономить - в большинстве израильских домов горячая вода обеспечивается с помощью "солнечных бойлеров", нагревательные элементы которых работают на энергии солнца. А солнечных дней в Израиле - в избытке.
   Другие изобретения израильтян: виртуальная клавиатура, антивирус (его изобрели учёные-компьютерщики в 1998 году в Еврейском Университете в Иерусалиме после того, как вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей -- "иммунитет", который сообщал пользователям, что компьютер заражён, и антивирус, который предоставлял "лекарство" для зараженных компьютеров), Babylon(известная программа -- многоязычный переводчик, которая позволяет получить перевод текста одним кликом "мышки". Разработана Амноном Овадьей в 1995 году), телефония через Интернет / VoIP (Voice over Internet Protocol) объединила технологии телефонной связи и Интернет, что позволило передавать голосовые данные по цифровым сетям, значительно удешевив стоимость разговоров. В Израиле первыми научились звонить посредством интернета.
   Архивация данных
   Создателем одной из наиболее популярных программ-архиваторов, WinZIP, является еврей Фил Кац. Создатель и разработчик другого популярнейшего архиватора, -- WinRAR, -- российский еврей Евгений Рошал. Наиболее известный свободный (GPL) архиватор 7Zip, разрабатываемый русским программистом Игорем Павловым, использует алгоритм LZMA, в основе которого лежат разработки израильских евреев по имени Абрахам Лемпель и Яков Зив.
   ВКонтакте
   Основателями Вконтакте являются горские евреи Вячеслав Мирилашвили (60 %) и Михаил Мирилашвили (10 %) (соответственно, сын и отец предпринимателя Михаила Мирилашвили), а также Лев Левиев (10 %)
   В число основателей Яндекса входит Илья Сегалович.
   BitTorrent -- пиринговый (P2Pсетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Протокол был создан Брэмом Коэном, написавшим первый torrent-клиент "BitTorrent" на языке Python 4 апреля2001 года. Запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года. Существует множество других программ-клиентов для обмена файлами по протоколу BitTorrent.
   В интернете известны Антон НосикМиша Вербицкий и другие личности.
   Редакция журнала об израильских инновациях IT Business Week (International Edition) составила список из 66 израильских изобретений, которые изменили мир.
   1. Самый маленький в мире ДНК-компьютер
В 2002 г. исследователи из Института Вейцмана в Реховоте представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных кремниевых микрочипов. 28 апреля 2004 г., Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гиль, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар объявили в журнале Nature, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который теоретически способен диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковые препараты после постановки диагноза. Этот компьютер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство на планете.
   2. DiskOnKey - первый в мире USB-флеш-накопитель
Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems под руководством Дова Морана. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Кроме того, компания разработала и запатентовала True Flash Filing System (TrueFFS), представляющую флэш-память как обычный диск ПК. Первая флешка обладала 8 МБ памяти и стоила $50. В 2006 г. компания M-Systems была поглощена корпорацией SanDisk за $1,55 млрд.
   3. Процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo
Корпорация Intel на сегодняший день является одним из крупнейших израильских работодателей. В 1974 г. Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel решилась создать собственный R&D-центр. Именно хайфское подразделение Intel разработало в 1980 г. процессор 8088, ознаменовавший начало новой технологической эры. Тот самый Intel 8088, который выбрала IBM для создания первого IBM PC. Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: иерусалимский филиал представил 80386 - первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC. В марте 2003 г. была презентована платформа Centrino. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, однако стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название "right turn" и ознаменовала отказ от "мегагерцевой гонки". Следующим этапом "right turn" стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Впрочем, вице-президент Intel Мули Иден констатирует, что "намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой - начиная с "Почему ты мой начальник, а не я твой?".
   4. VocalTec - первое в мире VoIP-решение
В 1989 г. израильтянами Алоном Коэном и Лиором Харамати была основана компания VocalTec Communications, ставшая первопроходцем в мире VoIP. VocalTec изобрела и запатентовала первый в мире VoIP-"приемопередатчик" - в 1995 г. появилось решение VocalTec Internet Phone. Сегодня компания VocalTec продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, среди ее клиентов - Deutsche Telekom, Telecom Italia и другие крупнейшие телекоммуникационные структуры.
   5. Lumus - военные технологии в очках дополненной реальности
Израильская компания Lumus представила собственную технологию дополненной реальности, выглядит намного более совершенной по сравнению с Google Glass, благодаря инновационной системе проецирования изображения. Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16, и сейчас собирается перенести некоторые военные технологии в "умные" очки для потребительского рынка. Необычная технология LOE (Light-guide Optical Element) была впервые представлена около двух лет назад. Линзы устанавливались на самые обычные очки и позволяли проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства. К примеру, пользователь мог "сделать" из стены здания огромное полотно для просмотра фильмов. Недавно был представлен полноценный концепт очков Lumus на базе Android. Они поддерживают функцию управления жестами и голосом, а также оснащены камерой и вышеупомянутым LOE-проектором. Однако компания не торопится выводить Lumus на рынок, а рассматривает варианты сотрудничества с другими компаниями из этой сферы для совместной разработки усовершенствованных очков виртуальной реальности и носимых гаджетов.
   6. ICQ - онлайн-мессенджер
Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ - один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав - в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.
   7. Check Point - мировой стандарт в IT-безопасности
В 1993 г. 25-летний выпускник элитного подразделения ЦАХАЛа 8200 Гиль Швед вместе с двумя партнерами основал компанию Check Point. Check Point разрабатывает программные и аппаратные системы обеспечения безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей. На сегодняшний день компания насчитывает более 2 200 работников по всему миру, а также более 100 000 клиентов. Все компании из списка Fortune 100 и 98% из Fortune 500 используют продукцию Check Point. Интересно отметить, что первым инвестором компании, вложившим в нее $400 000, стал венчурный фонд BRM Group, управляющий партнер которого Нир Баркат сегодня занимает пост мэра Иерусалима.
   8. Самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco
В 2004 г. CEO Cisco Джон Чемберс с гордостью сообщил, что компания совершила революцию, представив самый быстрый в мире маршрутизатор CRS-1 с пропускной способностью до 92 Тбит/с. В создание этой модели было вложено полмиллиарда долларов и четыре года напряженной работы, но результат превзошел все ожидания. Инициатором уникального проекта был Майкл Лаор - израильтянин, 11 лет проработавший в калифорнийском офисе Cisco. Когда Лаор решил вернуться домой, Cisco не захотела терять одного из ведущих инженеров и приняла решение открыть первый центр исследований и разработок вне Соединенных Штатов - в Израиле. Именно тогда Майкл Лаор начал продвигать идею создания мощной системы маршрутизации операторского класса, несмотря на активное сопротивление ряда менеджеров, полагающих, что подобные мощности не будут востребованы. Ему удалось убедить руководство компании - и израильский филиал Cisco приступил к разработке архитектуры нового поколения. Несмотря на высокую стоимость ($2 млн за CRS-1 в максимальной конфигурации), проект оказался коммерчески успешным и поднял Cisco на недосягаемую для конкурентов высоту. В наши флагманская модель Cisco - CRS-X - на порядок превосходит показатели CRS-1, и пользуется неизменно устойчивым спросом у операторов.
   9. Mobileye - система безопасности вождения
Система помощи водителю Mobileye разработана для повышения безопасности при движении по дорогам общего пользования. Основные компоненты системы -- цифровая камера и микропроцессор, устанавливающиеся под лобовым стеклом. Изображение, воспринимаемое камерой, в цифровом виде передается процессору, в задачи которого входят обработка и анализ полученной информации в реальном времени -- таким образом удается определить расстояние до находящихся впереди объектов: автомобилей, пешеходов и даже крупных собак. Алгоритмы работы не предусматривают использования оптического, лазерного и радиоизлучения -- конечная информация о расстоянии получается только с помощью использования специального программного обеспечения, сравнивающего текущее положение автомобиля относительно других участников движения с заранее заложенными данными о безопасной дистанции. Среди клиентов компании - автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др. В 2014 г. Mobileye планирует выйти на IPO при ожидаемой оценке компании $2,8 млрд.
   10. Indigo Digital Press - первый цветной цифровой печатный пресс
Израильская компания Indigo была основана в 1977 г. предпринимателем Бени Ланда. В 1993 г. Ланда предъявил миру E-Print 1000 - первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати. На основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press. В 2002 г. Indigo была поглощена корпорацией HP за $830 млн. Бени Ланда продолжает пополнять свой портфель из более чем 700 патентов, выданных ему во многих странах мира, тем самым укрепляя фундамент интеллектуальной собственности основанных им компаний.
   11. StoreDot - зарядка смартфона за 30 секунд
Представители израильской стартап-компании StoreDot продемонстрировали на проходящей в Тель-Авиве конференции Microsoft Think Next 2014 прототип устройства, способного зарядить батарею смартфона Samsung Galaxy S4 за 30 секунд. Используемая StoreDot технология быстрой зарядки основана на исследованиях болезни Альцгеймера, проводившихся в Тель-Авивском университете. Ученые выяснили, что пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Из этих молекул ученые смогли получить нанокристаллы, которые можно использовать в качестве полупроводников. Принцип зарядки основан на использовании квантовых точек -- фрагментов проводника или полупроводника, настолько крохотных, что на них начинают проявляться квантовые эффекты. По словам разработчиков, их инновация -- создание нового типа электродов, которые получили название MFE - Multi Function Electrod. Для демонстрации возможностей новой батареи создатели подключили ее к смартфону, а затем подали напряжение. За 29 секунд аккумулятор, разряженный на 73%, был полностью заряжен. Ориентировочная стоимость зарядного устройства StoreDot составляет $60, коммерческое производство этих изделий начнётся в конце 2016 г.
   12. Powermat - беспроводное зарядное устройство
В феврале 2013 г. израильская компания Powermat Technologies представила беспроводное зарядное устройство для iPhone 5 на Mobile World Congress, проходящем в Барселоне. Новинка представляет собой футляр-зарядку и дополнительную батарею, удваивающую время автономной работы телефона. Емкость "футляра" составила 7 000 мАч. Отметим, что Powermat удалось выстроить в США широкую сеть "заряжающих поверхностей". На сегодняшний день компания может похвастаться пилотным проектом в бостонском Starbucks, несколькими сотнями поверхностей в Madison Square Garden (Нью-Йорк), а также присутствием в лаунж-зонах авиакомпании Delta. Компания Powermat также предоставляет комплексное решение по установке "заряжающих поверхностей" для бизнес-клиентов - с биллинговой системой, сервисом мониторинга и сбора статистики, и целым рядом других возможностей.
   13. Trusteer - IT-безопасность для финансовых структур
Израильская стартап-компания Trusteer разрабатывает программные решения в области информационной безопасности. Стартап сосредоточился на решениях для финансового сектора - 7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer. Отметим, что за время своего существования Trusteer привлекла всего $10 млн инвестиций. 15 августа 2013 г. корпорация IBM поглотила Trusteer. Условия сделки не были разглашены, однако аналитики оценивают поглощение в $800 млн - $1 млрд.
   14. Silentium - активное шумоподавление
Израильская компания Silentium -- один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления. Silentium разработала прорывную технологию шумоподавления Silence-in-a-chip. Решение представляет собой чип, микрофон и динамик, которые создают звуковую волну, обратную по направлению шумовой. Чип интегрируют в устройства, требующие активной борьбы с шумом. В настоящее время у Silentium есть контракты на интеграцию и поставку Silence-in-a-chip с рядом международных компаний в автомобильной, авиационной, телекоммуникационной индустриях, а также с производителями бытовой техники.
   15. Quicktionary - ручка-переводчик
Ручка-переводчик Quicktionary от израильской компании Wizcom позволит быстро найти перевод слова, не отвлекаясь на листание словарей. Первая модель сканирующего переводчика появилась в 1995 г. Сегодня на рынке представлено третье поколение Quicktionary. Пользователю достаточно просто провести ручкой по незнакомому слову - и на экране ручки появится перевод, а также полная словарная статья со всеми значениями, транскрипцией и примерами употребления слова в предложении. Сенсорный экран и виртуальная клавиатура расширяют возможности устройства, позволяя вводить слова для перевода разными способами. Устройство также позволяет прослушать речевое произношение отдельных слов и целых строк текста.
   16. Lumio - виртуальная клавиатура
Проекционная клавиатура представляет собой оптическую проекцию клавиатуры на какую-либо поверхность, на которой и производится касание виртуальных клавиш. Клавиатура отслеживает движения пальцев и переводит их в нажатия клавиш. Большинство разработанных систем может функционировать также как виртуальная мышь и даже как виртуальная музыкальная клавиатура пианино. В 2002 году израильская стартап-компания Lumio разработала инфракрасную проекционную клавиатуру и представила ее на выставке CeBIT.
   17. Umoove - управление взглядом
Израильский стартап Umoove создал инновационную платформу, позволяющую взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и зрачка. Разработка использует исключительно программные алгоритмы. Изображение от фронтальной камеры смартфона или планшета анализируется в режиме реального времени и преобразуется в команды управления, причем все расчеты требуют не более 5% процессорного времени.
   18. Wix - самое удобное средство для создания сайтов
Израильский стартап Wix предлагает своим пользователям готовые решения для создания сайтов с использованием всех современных веб-инструментов, начиная тематическими шаблонами, заканчивая возможностью настроить SEO и подключить к сайту Google Analytics. При этом большая часть функций сервиса доступна бесплатно. Однако самым большим преимуществом данного конструктора является Wix App Market, позволяющий выбрать и добавить на сайт любое из сотни доступных приложений. В ноябре 2013 г. Wix привлек $127 млн при выходе на биржу NASDAQ. Компания была оценена в $765 млн. В ближайших планах компании - нарастить долю на рынке Северной Америки, обеспечивающей 55% выручки, а также усилить экспансию в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. На сегодняшний день в компании работают 450 сотрудников, главным образом, в Израиле и Северной Америке, а также в недавно открытых подразделениях в Украине и Литве.
   19. Алгоритм LZW
Алгоритм Лемпеля-Зива-Велча (LZW) -- это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь, созданный исследователями из "Техниона" Абрахамом Лемпелем и Якобом Зивом, а также американским ученым Терри Велчем. На момент своего появления алгоритм LZW давал лучший коэффициент сжатия для большинства приложений, чем любой другой хорошо известный метод того времени. Он стал первым широко используемым на компьютерах методом сжатия данных. В 1987 г. алгоритм стал частью стандарта на формат изображений GIF. В настоящее время алгоритм содержится в стандарте PDF.
   20. Алгоритм RSA
RSA (аббревиатура от фамилий Ривест, Шамир, Адлеман) - криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других. Соавтор RSA Ади Шамир - профессор информатики и прикладной математики в институте Вейцмана, лаурерат премии Тьюринга.
   21. Нанопроволока
Нанопроволока - созданная методами нанотехнологии проводящая анизотропная квазиодномерная структура (нановолокно), два внешних размера которой (например, ширина, толщина) существенно меньше третьего (длина) и находятся в нанодиапазоне. Нанопроволоки могут найти применение в ближайшем будущем в качестве полупроводниковых компонентов в чрезвычайно малых по размерам электронных схемах. В 1998 г. группа исследователей из хайфского "Техниона" опубликовала в журнале Nature статью с описанием своего достижения - создания нанопроволоки в 1 000 раз тоньше человеческого волоса.
   22. PillCam - камера-таблетка
Ученый-ракетчик оборонного концерна Rafael более двадцати лет вынашивал идею создания... медицинского гаджета, способного радикально изменить методы диагностики пищеварительной системы. Гавриэль Иддан реализовал концепцию, до этого описанную лишь в фантастической литературе: основанная им компания Given Imaging занимается производством "таблеток" со встроенными камерами, позволяющими максимально точно диагностировать проблемы в брюшной полости. Миниатюрная таблетка содержит камеру, беспроводной передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. Врач может наблюдать за картинкой в режиме реального времени. В 2001 г. Given Imaging стала первой компанией в мире, которая вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже после теракта 11 сентября. В декабре 2013 г. Given Imaging была поглощена ирландской компанией Covidien за $970 млн.
   23. Копаксон - первое лекарство от рассеянного склероза
Копаксон - специфический иммуномодулирующий препарат, предназначенный для лечения рассеянного склероза, разработанный и производимый израильской фармацевтической компанией Teva. Копаксон является первым препаратом, разработанным специально для лечения рассеянного склероза. Препарат перечислен в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
   24. Medigus - самая маленькая в мире видеокамера
Медицинская компания Medigus специализируется на диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), одного из самых распространенных хронических заболеваний западного мира. Для уникального миниатюрного эндоскопа Medigus создала самую маленькую на планете видеокамеру диаметром 0,99 мм.
   25. ReWalk - экзоскелет, позволяющий ходить людям, страдающим параличом нижних конечностей
Это устройство, разработанное парализованным израильским ученым, уже фигурировало в списке Time Magazine как лучшее изобретение года и было отмечено на популярном телешоу Glee. Подобно наружному скелету или биоэлектронному костюму, устройство ReWalk при помощи специальных датчиков определяет отклонения в равновесии человека, а затем трансформирует их в импульсы, нормализующие его движения, что позволяет человеку ходить или стоять. ReWalk уже доступен в Европе и в настоящее время рассматривается FDA в Соединенных Штатах.
   26. IceCure - процедура замораживания опухоли
Израильская компания IceCure успешно осваивает лечение опухолей молочной железы путем их замораживания. Ученые предлагают использовать холод для заморозки опухолей в груди. Заморозка производится посредством внедрения иглы с жидким азотом в новообразование. Таким образом, опухоль сначала замораживается до -170 градусов, а после разморозки она уже не представляет опасности. Для процедуры не требуется даже введения обезболивающего. На всю процедуру уходит около 15 минут. На данный момент для удаления опухоли нужно проводить полноценную операцию, оставляющую рубцы и приковывающую пациентку к больничной койке сроком до недели. Плюс, теперь врач контролирует объем замораживаемой площади, получаемой в ходе криоаблации. По словам представителей компании, максимальный допустимый размер опухоли - с мячик для гольфа. Кстати, лечить можно не только доброкачественные опухоли груди, но и опухоли почек, простаты, печени. В отличие от теплового воздействия, заморозка не провоцирует болевых ощущений (низкая температура сама выступает в качестве анестетика) и не столь травматична для организма. Известно, что разрешение на применение уже получено в США, а в следующем году технологию рассмотрят эксперты ЕС.
   27. OrCam - Google Glass для незрячих
Израильский стартап OrCam создал аналог Google Glass, рассчитанный на незрячих и слабозрячих людей. Благодаря этим очкам люди с ограниченными возможностями смогут радикально повысить качество своей жизни. Система позволяет распознавать и озвучивать любой текст, встречающийся в повседневной жизни: от вывесок до газетных статей и от номера автобуса до меню в ресторане. Все, что требуется от пользователя, - указать гаджету на объект, который требуется визуализировать. После этого встроенная камера очков сканирует окружающее пространство в указанном владельцем направлении и распознает предмет. Например, при переходе дороги слабозрячий может указать на светофор, и OrCam скажет, какой у него горит цвет. А в ресторане пользователю достаточно вести пальцем по пунктам меню, и гаджет бутет их ему читать. Взаимодействие очков с пользователем проходит через аудиоинтерфейс, точно так же, как и в Google Glass. А именно - звук передается через кости черепа, что делает его абсолютно неслышным для окружающих и улучшает качество звучания. Очки OrCam уже запущены в производство. Рекомендованная розничная цена продукта - $2500.
   28. Ola Mundo - первое в мире приложение для общения аутистов
Ola Mundo (по-испански "здравствуй, мир") - мобильное приложение, которое мгновенно передает сообщения с использованием символов для людей, чья способность говорить и писать серьезно нарушены. Эта технология была разработана Офером Харелем, сотрудником израильской IT-компании, который к тому же является отцом 10-летнего ребенка-аутиста по имени Адам. После анализа возможных альтернативных методов лечения для своего сына, Офир понял, что для детей, таких как Адам, просто не существует решения, поскольку они общаются в основном через выражение эмоций. Харель разработал приложение, которое позволяет детям и взрослым, которые не могут говорить и писать, общаться с окружающим их миром посредством нового языка, целиком состоящего из символов. Большим преимуществом Ola Mundo является то, что его использование не зависит от физической близости, так как пользователь приложения общается посредством мгновенного обмена сообщениями.
   29. Babysense - монитор дыхания ребенка
Babysense - первый монитор движений "нового поколения". Созданный и запатентованный в Израиле в 1992 г., он находится на международном рынке с 1994 г. Babysense успешно зарекомендовал себя по всему миру - по мнению экспертов, это наиболее эффективный монитор в борьбе с Синдромом Внезапной Смерти Младенцев (СВСМ). Все модификации, имеющиеся сегодня на рынке, являются следствием этого инновационного прорыва. Babysense является единственным домашним монитором движений, зарегистрированным в ЕС в качестве медицинского устройства. Устройство представляет собой две сенсорные панели, располагающиеся под матрасом в кроватке малыша и соединенные с контрольным блоком, который, в свою очередь, закрепляется при помощи специальной скобы на стенке кроватки вне досягаемости младенца. Монитор ежесекундно контролирует движения и дыхание младенца, подавая родителям сигнал тревоги в случае малейших изменений в его движении, приостановки или замедления дыхания. Если по какой-либо причине ребенок перестает дышать в течение 20 секунд или частота его дыхания замедляется до менее чем 10 движений в минуту срабатывает звуковая и визуальная сигнализация, в результате чего родитель или воспитатель может вовремя оказать помощь ребенку.
   30. PrePex - обрезание без хирургического вмешательства
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для использования разработанный израильской стартап-компанией PrePex прибор для проведения обрезания крайней плоти у взрослых мужчин без хирургического вмешательства. Представитель американской президентской программы по борьбе со СПИДом (PEPFAR) Эрик Гусби заявил, что правительство США готово оказать немедленную помощь любому государству, желающему закупить приборы PrePex. FDA одобрило прибор в январе 2012 г. На текущий момент с помощью разработанного в Израиле прибора было проведено более 12 000 процедур обрезания, в том числе 2 000 процедур - в рамках испытаний по требованию ВОЗ. Недавно компания завершила тестирование прибора в Руанде, Зимбабве и Уганде. Стоимость прибора при массовой закупке - около $20.Процедура обрезания при помощи PrePex бескровна, не требует анестезии или присутствия врача.
   31. RealView Imaging - медицинская технология 3D-визуализации
Революция в области медицинской визуализации: инновационное решение RealView Imaging позволяет в режиме реального времени создавать интерактивные трехмерные изображения, полученные при помощи ангиографа и ультразвуковой кардиологической системы Philips. В отличие от традиционной визуализации органа на экране монитора, данная технология дает возможность кардиохирургу без специальных очков детально рассматривать 3D-голограмму сердца, "парящую" в воздухе, во время проведения малоинвазивной операции. Более того, врачи могут поворачивать трехмерные объекты и совершать иные манипуляции простым движением руки. По мнению специалистов, испытания новой технологии имеют огромный потенциал в кардиохирургии. Сегодня малоинвазивные операции на сердце, такие как открытие закупоренных коронарных артерий и замена сердечных клапанов, требуют использования объемных изображений: ультразвук обеспечивает точную визуализацию анатомии мягких тканей сердца, а интервенционный рентген позволяет получить максимально четкую "картинку" катетеров и сердечных имплантатов. 3D-голограммы станут новым шагом в развитии визуализации в кардиохирургии, и потребность в этой технологии будет расти.
   32. RegenCure - "оберточная бумага" для лечения переломов
В настоящее время специалисты-биотехнологи израильской компании RegenCure заканчивают работы по созданию специальной ортопедической мембраны, которая позволит существенно ускорить процесс заживления костных переломов. В СМИ изобретение израильских ученых назвали "оберточной бумагой" - действительно, по сути гибкая мембрана служит для герметизации повреждой кости, препятствуя проникновению в зону повреждения болезнетворных агентов извне. Очень важно, что при использовании "оберточной бумаги" от RegenCure не создается препятствий для нормального тока крови и лимфы, что является обязательным условием для нормального заживления. Мембранные имплантанты, изобретенные в Израиле, обладают микропорами, которые облегчают доставку к поврежденному участку кости стволовых клеток. Эти клетки также позволяют ускорить процесс заживления. Использование мембраны RegenCure позволяет при минимальном вмешательстве ускорить естественные процесс сращивания костных фрагментов, а значит, обеспечить эффективное лечение различных травм. Компания рассчитывает выпустить коммерческий продукт уже к концу этого года, а к середине 2015 года обеспечить массовое производство своей уникальной "оберточной бумаги".
   33. ElMindA - революция в лечении заболеваний головного мозга
Новое понимание работы головного мозга дает специалистам израильская компания ElMindA, буквально совершив революцию в данной области. Инновационные неинвазивные аппараты, созданные специалистами компании, уже показали поразительную эффективность при проведении клинических испытаний. Новые устройства имеют в своей основе технологию BNA и предназначены для персональной диагностики и контроля течения заболеваний головного мозга под контролем психиатра или невролога. Преимуществом новой технологии является простота и безболезненность использовании аппарата. Пациенту достаточно лишь провести за компьютером ежедневно 15-30 минут, выполняя какую-либо конкретную задачу. Во время сеанса специальный сетевой активатор осуществляет создание карты активных точек головного мозга. Благодаря многократному повторению устройство отсеивает активность структур головного мозга, не связанную с непосредственным выполнением поставленной задачи. Именно поэтому удается построить трехмерное изображение нервных точек и осуществить конкретную, чувствительную и воспроизводимую синхронизацию. BNA может оказать значительную помощь в диагностике и лечении не только СДВГ, но и таких распространенных заболеваний как болезнь Паркинсона, мигрень, депрессия, наркомания, синдром хронических болей. Таким образом, инновационная разработка ElMindA является очередным кирпичиком в построении персонализированной медицины.
   34. EarlySense - система мониторинга состояния пациентов
EarlySense непрерывно наблюдает за тяжелыми пациентами и помогает уменьшить количество "ложных тревог". Связка проводов, ведущих к мониторам, много лет была спасительной для больного при слишком сильном изменении сердечного ритма или дыхания. Вместе с тем, чувствительные устройства нередко подают сигнал тревоги, когда пациент просто переворачивается, кашлянет или почешется. Это происходит настолько часто, что некоторые медсестры уже начинают игнорировать сигналы, а это подвергает пациента реальной опасности. Израильская компания EarlySense нашла оригинальный выход из положения. Вместо прикрепления к телу пациента многочисленных проводов, инженеры предложили класть под матрац плоское сенсорное устройство размером с iPad. Оно достаточно чувствительное, чтобы регистрировать дыхание пациента, частоту сердечных сокращений, а также движения больного в кровати. Практика применения EarlySense в американских больницах показывает, что риск ложной тревоги уменьшается в несколько раз. Отслеживая движения тела больного, новая система помогает персоналу госпиталя идентифицировать пациентов, которые слишком мало двигаются, а также тех, кто встает с постели слишком рано. Давая на пост медсестер раннее предупреждение о попытке пациента подняться, система EarlySense предотвращает случайные падения. Система предлагает непрерывную запись дыхания пациента, ЧСС и амплитуды движений тела на протяжении всей смены - это служит отличным индикатором возможных проблем у больного.
   35. Нотация движений "Эшколь-Вакман"
В 1958 году теоретик танца Ноа Эшколь и профессор архитектуры из "Техниона" Авраам Вакман представили систему, анализирующую движения в терминах динамики частей тела. "Письменность танца" - система записи и язык движения "Эшколь-Вакман" - по сей день используется не только в балетных группах, но учеными NASA, архитекторами, скульптурами, исследователями во многих областях - от зоологии до наук, изучающих поведение человека.
   36. Uzi - пистолет-пулемет
Uzi - семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. Название "Узи" было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием "Узи". Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.
   37. Lavi - израильский истребитель
Разработка этого самолета, предназначенного для замены истребителей Kfir, началась фирмой IAI в 1980 г., а в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине. 31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета Lavi. В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя, но в августе того же года израильское правительство приняло решение о прекращении программы. Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был обеспечить израильским ВВС независимость от американских поставок - именно поэтому под давлением США проект Lavi был свернут. Технологическая элита страны, работавшая над проектом, впоследствии возглавила начавшийся в Израиле стартап-бум.
   38. "Железный луч" - лазерная система ПРО
Израильский оборонный концерн Rafael 11 февраля 2014 г. представил на авиасалоне в Сингапуре свою новую разработку - лазерную систему ПРО "Железный луч" (Iron Beam). Новая система, предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия, должна стать пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают другие системы ("Железный купол", "Волшебная палочка", "Хец-2" и "Хец-3"). "Железный луч", сбивающий ракеты с помощью высокоэнергетичного лазера, стал ответом Rafael на просьбу министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен "Железный купол" (менее 7 км от места запуска ракеты).
   39. "Железный купол" - мобильная система ПРО
"Железный купол" - тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. -- пяти. Во время операции "Облачный столп" за восемь дней "Железный купол" перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.
   40. Scout - БПЛА, победивший МиГ-21
Тактический разведывательный БПЛА Scout разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 г. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции "Мир Галилее" в 1982 году. Известна воздушная победа Scout над сирийским сверхзвуковым истребителем МиГ-21.
   41. Heron - беспилотный летательный аппарат
Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.
   42. Guardium - "беспилотный" патрульный автомобиль
Машины, получившие в ЦАХАЛе название "Шутаф Неэман" ("Верный напарник"), с 2008 г. круглосуточно патрулируют забор безопасности на границе с сектором Газы. Недавно такой патруль был впервые замечен и на границе с Ливаном. Guardium не имеет собственных вооружений, однако оснащен системами наблюдения, позволяющими работать в любую погоду и в любое время суток, контролируя пространство на все 360 градусов. Высокая мобильность позволяет операторам получать четкую картинку происходящего с разных точек. По словам начальника подразделения, отвечающего за механических патрульных, они позволяют сохранить жизни военнослужащих и экономят армии немалые деньги.
   43. Protector USV - "беспилотный" катер
Protector USV -- интегрированная морская боевая дистанционно управляемая система, разработанная израильским оборонным концерном Rafael. Представляет собой дистанционно управляемый патрульный катер, способный нести более тонны груза. Стандартное вооружение состоит из 7,62 мм пулемета. Protector USV оснащен широким спектром сенсоров и датчиков, которые позволяют ему обнаруживать, идентифицировать и отслеживать как прибрежные, так и морские объекты. Кроме того, он способен доставлять морской спецназ в необходимое место, участвовать в спасательных акциях и охранять крупные морские суда.
   44. MUSIC - инфракрасная система активной защиты воздушных судов
MUSIC (Multi Spectral Infrared Countermeasure) - система, разработанная израильским оборонным концерном Elbit для защиты воздушных судов от ПЗРК - переносных зенитно-ракетных комплексов. В системе используются технологии волоконного лазера и средств направленного противодействия приборам с инфракрасными головками самонаведения. После обнаружения приближающейся ракеты выдается команда, которая направляет на цель тепловое устройство сопровождения для захвата и сопровождения ракеты. Затем включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя. Elbit имеет контракты на оснащение как гражданских, так и военных самолетов. Среди них самолеты корпорации Boeing - 747, 737, 757, 767 и 777 модели, а также Airbus A320. Израильские системы уже работают на американских самолетах Lockheed Martin C-130J Super Hercules и др.
   45. Trophy - система активной танковой защиты
Система Trophy была официально представлена 8 марта 2005 г. в Тель-Авиве на 2-й международной выставке-конференции по конфликтам малой интенсивности. Trophy предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты. Схема действия - специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.
   46. Camero - радар, способный видеть сквозь стены
Израильская компания Camero является ведущим мировым поставщиком и пионером в области разработки и производства систем тактического видения объектов через стены (STTW). Системы Xaver - это полная линейка продукции, обеспечивающая наблюдение за скрытыми за стеной движимыми и недвижимыми объектами в режиме реального времени. Используя передовые технологии микроэнергетического радара, система Xaver обеспечивает революционное решение как для войск в условиях города, так и для сотрудников правоохранительных органов в ходе поисковых операций. Приборы компании Camero используют более 20 стран, в США его применяют спецназ и команды SWAT, в Европе - военные и миротворцы. В то же время они также могут быть использованы правоохранительными органами, охраной VIP-персон и контр-террористическими группами.
   47. BriefCam - система безопасности нового поколения
Израильская компания BriefCam вошла в пул из девяти компаний, которым будет поручен проект по обеспечению безопасности Статуи Свободы. Войти в пул компаний, обеспечивающих безопасность одного из наиболее известных символов США, израильтянам позволила технология Video Synopsis, позволяющая быстро "конспектировать" многочасовые видеозаписи, выдавая только эпизоды, отвечающие заданным параметрам. В свое время c помощью этой технологии было осуществлено задержание братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии она использовалась для поимки Андерса Брейвика, ответственного за самый крупный теракт в Европе. В основе разработок BriefCam лежит алгоритм, разработанный четыре года назад профессором Шмуэлем Пелегом из Еврейского университета в Иерусалиме и доктором Яроном Каспи из института Вейцмана в Реховоте. Технология Video Synopsis позволяет осуществлять анализ картинки, отдельную запись статических и движущихся объектов, компрессию записи, воспроизведение записей, сделанных в разное время, в одном кадре и, соответственно, просмотр больших видеофайлов за считанные минуты. Час видео в среднем соответствует минуте просмотра.
   48. Netafim - капельное орошение
Концепция капельного орошения была разработана израильским инженером Симхой Блассом, который выяснил, что медленный и сбалансированный полив значительно увеличивает урожайность. Он изобрел гибкий трубопровод, с помощью которого можно производить полив в тех местах, где это наиболее необходимо. В 1965 году израильская компания Netafim основала на данной технологии целую индустрию. Современные системы капельного орошения еще более эффективны. Благодаря передовым технологиям системы могут самоочищаться, а также обеспечивают равномерное распределение воды вне зависимости от ее качества и давления. Наиболее инновационные из них позволяют увеличивать урожайность даже в тех регионах, где ведение сельского хозяйства раньше не представлялось возможным.
   49. Томаты черри
Томат черри -- вишневидные томаты, разновидность томатов с мелкими плодами (10-30 г). Известны в качестве закуски, используются для приготовления различных салатов и для консервирования, а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, томаты черри долго хранятся в свежем виде. Томат черри был выведен в 1973 г. израильскими учеными из Еврейского Университета в рамках проекта Hazera Genetics. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. Они определили генетическую комбинацию, которая способствует замедлению созревания, а также способ использования полученных генов для выведения томатов черри.
   50. BioBee - альтернатива использованию пестицидов
Компания BioBee Sde Elihayu занимается массовым разведением и применением полезных насекомых в сельском хозяйстве. К ним относятся естественные враги вредителей и земляной шмель для естественного опыления теплиц и культур в открытом грунте. Продукция биологического метода защиты растений, используемая как в биоорганических, так и в интегрированных системах защиты, приводит к ощутимому снижению количества используемых ядохимикатов, опасных для человека и окружающей среды. Система интегрированной защиты растений находится на переднем рубеже современного сельского хозяйства и является альтернативой массированному использованию пестицидов.
   51. AKOL - профессиональная сельскохозяйственная информация для всех
Компания AKOL является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в области компьютерных и коммуникационных решений для сельского хозяйства. Программные решения AKOL помогают фермерам в различных отраслях сельскохозяйственного производства управлять ресурсами в режиме реального времени, контролировать и планировать производство и принимать наиболее эффективные решения. Продукты AKOL позволяют как крупным сельскохозяйственным организациям, таким как молокозаводы, скотобойни, пищевые предприятия, маркетинговые центры и национальные лаборатории, так и фермерам или птицеводам управлять производством и реализацией своей продукцией качественно и эффективно. Отдельно необходимо отметить, что ресурсы AKOL доступны даже для фермерских хозяйств с ограниченным бюджетом.
   52. TraitUP - генетическая революция в сельском хозяйстве
Технология TraitUP израильской компании Morflora позволяет вживлять генетический материал в семена, при этом не изменяя их ДНК. Данный метод значительно улучшает характеристики растений еще до момента их высадки. Возможность улучшать свойства растений за считанные дни, а не долгие годы, и ухаживать за ними с такой же эффективностью, как и при использовании всех существующих видов полезных насекомых, дает возможность коренным образом изменить современное сельское хозяйство, а также оказать влияние на овощные рынки и рынки товарных культур.
   53. GFA - ловля рыбы в пустыне
Чрезмерный вылов рыбы приводит к истощению продовольственных ресурсов, и создает негативные последствия, поскольку рыба является основным источником протеина для сотен миллионов людей. Благодаря технологии, разработанной израильской компанией GFA (Grow Fish Anywhere) Advanced Systems, рыбу можно выращивать везде, даже в пустыне. Система "нулевого сброса сточных вод" снимает климатические барьеры для разведения рыбы. Более того, данная система не зависит от электричества и доступности источника воды. Специально выведенные бактерии очищают воду от продуктов жизнедеятельности рыб, а это избавляет от необходимости слива стоков и повторного наполнения резервуара.
   54. GrainPro - коконы для зерна
Компания GrainPro выпускает герметичную упаковку для хранения силоса на животноводческих и молочных фермах. Помимо этого, компания производит также зерновые бункеры и недорогие защищенные от дождя солнечные зерносушилки. Решения GrainPro стали настоящим спасением для фермеров Азии и Африки, терпящих огромные убытки из-за проблем с долгосрочным хранением зерновой продукции.
   55. Tal-Ya - cбор конденсата для полива
Компания Tal-Ya Agriculture Solutions разработала многоразовые пластмассовые лотки, которые накапливая конденсат, уменьшают потребность зерновых культур и деревьев в воде на 50%. Квадратные рифленые лотки, сделанные из неперерабатываемых ПЭТ-материалов, перерабатываемого пластика и известняковых примесей, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, могут использоваться для выращивания различных сельскохозяйственных культур и деревьев. Ночной перепад температур приводит к появлению конденсата на обеих поверхностях лотка, который, при помощи бороздок, направляется прямо к корням. При дождливой погоде лотки увеличивают эффективность поглощения воды в 27 раз. Лотки также блокируют попадание солнечных лучей, предотвращая проявление сорняков, и защищают растения от экстремальных перепадов температур. Таким образом, фермеры могут экономить воду, а также использовать меньше удобрений, что в свою очередь сокращает загрязнение подземных вод.
   56. Картофель, способный расти в пустыне
В результате 20 лет исследований профессор Еврейского Университета в Иерусалиме Давид Леви вывел сорт картофеля, который может расти в жарком, сухом климате и поливаться морской водой. Картофель является одним из основных продуктов рациона в большинстве стран мира. Раньше его было невозможно выращивать в жарком, пустынном климате Африки и Ближнего Востока. Теперь, благодаря инновационным сортам Давида Леви, у фермеров даже в этих регионах появилась возможность выращивать, и более того - продавать картофель.
   57. Veterix - электронная капсула для домашнего скота
Израильская компания Veterix разработала уникальную электронную капсулу, которая будет посылать владельцам домашнего скота подробную информацию о состоянии здоровья их подопечных и другие важные данные, связанные с жизнью животных. Veterix создала беспроводный передатчик, посылающий фермерам сигналы тревоги по электронной почте или сотовому телефону, сообщая им, например, о том, что животное больно, ранено, чем-то обеспокоено или потерялось. Новая технология стала прекрасным подспорьем для владельцев домашнего скота, которые заинтересованы в надлежащем контроле над своими стадами.
   58. Опреснение морской воды
В 1967 г. профессор Сидни Лоуб присоединился к Университету им. Бен-Гуриона в Негеве, где разработал и внедрил опреснительную систему, основанную на процессе обратного осмоса. Обратный осмос -- процесс, в котором с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества. Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд.
   59. Pythagoras Solar - солнечная батарея в окне
Израильская компания Pythagoras Solar обнаружила эффективное решение в области альтернативной энергетики. Предприятием разработано окно с рамами, снабженными солнечными батареями. Новый материал, разработанный инженерами компании Pythagoras Solar - это комбинация запатентованного улучшенного стекла и высокоэффективного кристаллического кремния. Поверхность стекла SolarWindow представляет собой светочувствительную пленку, нанесенную с помощью технологии распыления. Прозрачная, безвредная для окружающей среды пленка может стать достойной альтернативой металлу, который закрывает часть окна и препятствует проникновению солнечного света в помещение. Кроме того, покрытие SolarWindow тоньше других "тонких пленок" как минимум в десять раз, а сам солнечный элемент, генерирующий электричество, меньше четверти рисового зернышка - это самый маленький из всех известных на сегодняшний день элементов. Данная технология, по утверждению компании, позволяет элементу производить электричество от искусственного света в десять раз эффективнее, чем любые другие существующие солнечные элементы.
   60. Wind Tulip - бесшумный ветрогенератор
Wind Tulip от компании Leviathan Energy - это бесшумная энергоэффективная ветровая турбина, выполненная в формате городской скульптуры. Исключительно эстетичный внешний вид Wind Tulip сочетается с высокой эффективностью и минимальным ущербом для окружающей среды. Решения Wind Tulip внедрены как в Израиле, так и в европейских и американских городах.
   61. "Суперконденсатор" Elbit - троллейбусы без проводов
Новая разработка израильского оборонного концерна Elbit - "суперконденсатор", создававшийся изначально для оборонных нужд, имеет все шансы произвести революцию в общественном транспорте по всему миру. Пилотный проект, получивший название Electric Urban Public Transportation, будет осуществляться под эгидой национального управления по разработке альтернатив использования нефтепродуктов в транспорте. "Cуперконденсатор" изначально разрабатывался под электромагнитную пушку, требовавшую мгновенного выброса и накопления большого количества энергии. В итоге концерн создал не имеющий аналогов в мире мобильный источник энергии - коробка объемом 26 кубических сантиметров выдает ток в 10 000 ампер.В гражданском применении технология позволяет троллейбусу или трамваю двигаться без необходимости в проводах. Транспорт, оснащенный "суперконденсатором", подключается к электросети исключительно во время остановки, пока принимает пассажиров.Это не только значительно удешевляет проекты по запуску и обслуживанию транспорта на электрической тяге, позволяющие отказаться от загрязняющих атмосферу автобусов, но и дает возможность избавиться от проводов, являющихся серьезной проблемой для городов.
   62. Phinergy - первая в мире металл-воздушная батарея
Уникальную металл-воздушную батарею разработали специалисты израильской компании Phinergy, которые обещают, что с ее появлением для электрического транспорта начнется новая эра, отличающаяся гораздо более высокой эффективностью его использования. Батарея состоит из 50 алюминиевых пластин, каждая из которых обеспечивает запас хода в 32 км, что позволяет проехать почти 1600 км, лишь иногда останавливаясь для смены воды, что необходимо системе примерно каждые несколько сотен километров. По сравнению с аналогичными воздушными батареями, например литий-воздушными, которые имеют ряд проблем, связанных с быстрым выходом из строя из-за углекислого газа, влияющего на их работу, металл-воздушные батареи лишены этого недостатка, так как конструкторы решили проблему забора кислорода из воздуха и исключили попадание в батарею углекислого газа. Благодаря этому, воздушный электрод теперь может эффективно работать несколько тысяч часов. Батареи нового типа могут появиться в свободной продаже уже в 2017 году, а использовать их предполагается в различных транспортных средствах, в том числе и летательных аппаратах, а также в бытовой электронике.
   63. Цветная голограмма
В 1966 г. Ашер Фрайсем (сегодня - профессор Института Вейцмана) создал первую в мире цветную голограмму. Голограмма является записью интерференционной картины, поэтому важно, чтобы длины волн объектного и опорного лучей с максимальной точностью совпадали друг с другом, и разность их фаз не менялась в течение всего времени записи (иначе на пластинке не запишется четкой картины интерференции). Для этого источники света должны испускать электромагнитное излучение с очень стабильной длиной волны в достаточном для записи временном диапазоне. Первая в мире голограмма была создана еще в 1947 г. Деннисом Габором, однако до Ашера Фрайсема никому не удавалось разработать цветную голограмму.
   64. Epilady - первый в мире эпилятор
Первый в мире эпилятор был создан компанией Mepro в израильском киббуце а-Гошрим. Продукт поступил в продажу в 1986 году. Новинка получила название Epilady и с первых же дней производства буквально взорвала потребительский рынок. Компания до сих пор присутствует на рынке и регулярно обновляет модельную линейку электрических эпиляторов.
   65. eVigilo - мобильная служба спасения
В ночь на 2 апреля 2014 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2, за которым последовал удар цунами по побережью. В результате землетрясения и цунами погибли 6 человек. Значительно больших жертв удалось избежать благодаря технологии, закупленной правительством Чили в 2011 г. у израильской стартап-компании eVigilo, разработавшей систему массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Для сравнения, в 2010 г., когда правительство использовало другую систему, схожее по мощности цунами убило более 500 чилийцев, хотя информация о нем была получена за 1,5 часа до удара волны по побережью. Причиной столь большого количества жертв стала неисправность системы, разославшей предупреждения жителям уже после того, как волна достигла берега. Сразу после этого правительство опубликовало новый тендер, на котором небольшой израильский стартап обошел ряд крупных международных компаний. Система eVigilo позволяет осуществлять массовую рассылку SMS на мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи. Рассылка производится без привязки к номерам, сообщение получают все мобильные телефоны на определенной местности. Кроме того, система способно задействовать для оповещения населения телевидение, радио, стационарные телефоны и сирены.
   66. Cardboard Technologies - картонный велосипед
Израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона. Себестоимость переработанного картона в объеме, достаточном для производства одного велосипеда, составляет $9-12. Разработчики подчеркивают: несмотря на то, что велосипед выполнен из картона, он огне- и водоустойчив, а также способен выдерживать нагрузку более 180 кг. "Представьте, что любой пластиковый или картонный продукт, который будет выброшен в мусорное ведро, можно будет использовать для создания велосипеда, инвалидной коляски или игрушки", - говорит Ицхар Гафн, изобретатель картонного велосипеда, занимающий пост CTO в собственной компании - "Наша идея напоминает японское искусство оригами, но мы не прессуем картон и не разрушаем его структуру. Мы сумели обойти все "узкие места" производства для того, чтобы обеспечить надежность и долговечность продукта". Согласно законам США, производители обязаны перерабатывать упаковку своих продуктов. Разработка Cardboard Technologies позволит им превратить горы мусора в качественную продукцию, готовую к реализации по доступной цене.
  
   Общие сведения о Нобелевской премии
   Нобелевская премия была названа именем шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля, завещавшего для этой цели существенную часть своего состояния. С 1901 года, по воле Нобеля, присуждаются Нобелевских премий в 5 номинациях: за выдающийся вклад в борьбу за братство народов, всеобщее разоружение и торжество дела мира (Нобелевская премия мира), за лучшие литературные произведения "идеалистического направления духа" (Нобелевская премия по литературе) и за служащие благу человечества наиболее важные открытия в медицине и физиологии, физике и химии. В 1968 году Государственный банк Швеции учредил ежегодную премию памяти Нобеля в области экономических наук (Нобелевская премия по экономике). Решение о присуждении тому или иному лицу Нобелевской премии мира принимаются Нобелевским комитетом, назначаемым норвежским стортингом (парламентом); Нобелевской премии по литературе -- Шведской академией; Нобелевской премии по медицине и физиологии -- Королевским Каролинским медико-хирургическим институтом в Стокгольме; Нобелевской премии по физике, химии и экономике -- Королевской Академии наук Швеции. Лауреат вручается золотую медаль с изображением Нобеля, диплом и крупную денежную сумму[3].
   По данным на 2017 год, нобелевскими лауреатами стали более чем 880 человек, из которых 207 человек (около 22% -- 23%) + 1 в составе группы) -- были евреями или людьми еврейского происхождения, хотя евреи составляют менее 0,2% от населения Земли (1 еврей на 500 человек). По статистике на 2013 год евреи получили 41% Нобелевских премий по экономике, 28% Нобелевских премий по медицине, 26% Нобелевских премий по физике, 19% Нобелевских премий по химии, 13% Нобелевских премий по литературе и 9% Нобелевских премий мира.
   Евреи являются второй по численности нацией (после США) по числу лауреатов Нобелевской премии.
   Отчасти столь существенное превышение численности евреев в общем населении и среди Нобелевских премий (разница превышает в 100 раз их долю населения) объясняется тем, что европейская наука раньше открыла свои двери перед евреями, особенно крещёнными, в то время как многие другие карьерные возможности и профессии оставались для них закрытыми. Но возможно, что оценка численности евреев неверна, и реальное число евреев выше официальной (0,2% от населения Земли), тем более, что в число евреев-нобелевских лауреатов заносятся и люди смешанного происхождения (а порой даже родственники евреев: Энрико Ферми бы женат на еврейке, и был вынужден с ней эмигрировать в США; это привело к ошибочному мнению, что и сам Ферми еврей, так что в некоторых списках евреев -- лауреатов имеется и его имя).
   Большинство евреев -- лауреаты Нобелевской премии -- граждане США, России (СССР), Франции, Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Австрии и Венгрии.
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии по физике
   Всего, на 2017 год Нобелевской премией по физике были награждены 206 человека, из них 56 человека -- евреи и люди еврейского происхождения.

Год

Портрет

Страна, лауреат

Обоснование награды

   1907
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Альберт Абрахам Майкельсон
   За создание точных оптических инструментов и спектроскопические и метрологические исследования, выполненные с их помощью (См. опыт Майкельсона)
   1908
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Габриэль Липпман
   За создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции
   1921
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Альберт Эйнштейн
   За заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта
   1922
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Нильс Бор
   За заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения
   1925
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джеймс Франк
   За открытие законов соударения электрона с атомом
   1926
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Густав Людвиг Герц
   За открытие законов соударения электрона с атомом
   1943
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Отто Штерн
   За вклад в развитие метода молекулярных пучков и за открытие магнитного момента протона
   1944
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Исидор Айзек Раби
   За резонансный метод измерений магнитных свойств атомных ядер
   1945
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Вольфганг Паули
   За открытие принципа запрета, названного его именем
   1952
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Феликс Блох
   За развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия
   1954
  
   0x01 graphic
 Макс Борн
   За фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции
   1958
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Илья Михайлович Франк
   За открытие и истолкование эффекта Вавилова -- Черенкова
   1959
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эмилио Джино Сегре
   За открытие антипротона
   1960
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дональд Артур Глазер
   За изобретение пузырьковой камеры
   1961
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Хофштадтер
   За основополагающие исследования рассеяния электронов на атомных ядрах и за связанные с ними открытия, касающиеся структуры нуклонов
   1962
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Лев Давидович Ландау
   За новаторские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия
   1963
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Юджин Вигнер
(
1?2 премии)
   За вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и применения фундаментальных принципов симметрии
   1965
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джулиан Швингер
   За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц
   1965
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ричард Филлипс Фейнман
   За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц
   1967
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ханс Альбрехт Бете
   За вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звёзд
   1969
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мюррей Гелл-Манн
   За открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий
   1971
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Денеш Габор
   За изобретение и усовершенствование голографического метода
   1972
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Леон Нил Купер
   За создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией
   1973
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Брайан Дэвид Джозефсон
(
1?2 премии)
   За теоретическое предсказание свойств тока сверхпроводимости, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, обычно называемых эффектом Джозефсона
   1975
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Бен Рой Моттельсон
   За открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, основанной на этой взаимосвязи
   1975
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Оге Нильс Бор
   За открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи
   1976
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Бертон Рихтер
   За основополагающий вклад в открытие тяжелой элементарной частицы нового типа
   1978
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Арно Аллан Пензиас
(
1?4 премии)
   За открытие микроволнового реликтового излучения
   1979
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Шелдон Ли Глэшоу
   За вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов
   1979
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Стивен Вайнберг
   За вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов
   1981
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Артур Леонард Шавлов
(
1?4 премии)
   За вклад в развитие лазерной спектроскопии
   1987
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Карл Мюллер
   За важный прорыв в физике, состоящий в открытии сверхпроводимости в керамических материалах
   1988
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Леон Ледерман
   За метод нейтринного пучка и доказательство дублетной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино
   1988
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мелвин Шварц
   За метод нейтринного пучка и доказательство дублетной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино
   1988
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джек Стейнбергер
   За метод нейтринного пучка и доказательство дублетной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино
   1990
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джером Фридман
   За пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, что имело большое значение для развития кварковоймодели в физике частиц
   1992
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Жорж Шарпак
   За изобретение и усовершенствование детекторов частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры
   1995
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мартин Перл
   За открытие тау-лептона
   1995
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Фредерик Райнес
   За экспериментальное обнаружение нейтрино
   1996
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дэвид Ли
   За открытие сверхтекучести гелия-3
   1996
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дуглас Ошеров
   За открытие сверхтекучести гелия-3
   1997
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Клод Коэн-Таннуджи
   За создание методов охлаждения и пленения атомов с помощью лазерного света
   2000
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Жорес Иванович Алфёров
(
1?4 премии)
   За разработку полупроводниковыхгетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике
   2003
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Алексей Алексеевич Абрикосов
   За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей
   2003
  
   0x01 graphic
 Виталий Лазаревич Гинзбург
   За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дэвид Гросс
   За открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дэвид Политцер
   За открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий
   2005
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рой Глаубер
(
1?2 премии)
   За вклад в квантовую теорию оптической когерентности
   2010
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
 Андрей Константинович Гейм
   За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Сол Перлмуттер
(
1?2 премии)
   За открытие ускоренного расширения Вселеннойпосредством наблюдения дальних сверхновых
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Адам Рисс
(
1?4 премии)
   За открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
   2012
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Серж Арош
   За создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Франсуа Энглер
   За теоретическое обнаружение механизма, который помогает нам понять происхождение массы субатомных частиц, подтверждённого в последнее время обнаружением предсказанной элементарной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН
   2016
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джон Костерлиц
(
1?4 премии)
   За теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества
   2017
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Райнер Вайсс
(
1?2 премии)
   За решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн
   2017
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Барри Бэриш
(
1?4 премии)
   За решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии по химии
   По данным на 2017 год, Нобелевские премии по химии получили 177 человека, из них 36 человек -- евреи и люди еврейского происхождения.

Год

Портрет

Лауреат

Обоснование награды

   1905
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Адольф фон Байер
   За заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям
   1906
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Анри Муассан
   За получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем
   1910
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Отто Валлах
   В знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений
   1915
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рихард Мартин Вильштеттер
   За исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла
   1918
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Фриц Габер(присуждена в 1919)
   За синтез аммиака из составляющих его элементов
   1943
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дьёрдь де Хевеши(присуждена в 1944)
   За работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов
   1961
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мелвин Кальвин
   За исследование усвоения двуокиси углерода растениями
   1962
   0x01 graphic
    Макс Фердинанд Перуц
   За исследования структуры глобулярных белков
   1972
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Кристиан Бемер Анфинсен (1/2 премии)
   За работу по исследованию рибонуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и её биологически активными конферментами
   1972
  
   0x01 graphic
 Уильям Хоуард Стайн (1/4 премии)
   За работу по исследованию рибонуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и её биологически активными конферментами
   1977
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Илья Пригожин
   За работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур
   1979
  
   0x01 graphic
 Герберт Чарлз Браун
   За вклад в превращение, соответственно, бор- и фосфорсодержащих соединений в важные реагенты для органического синтеза
   1980
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пол Берг (1/2 премии)
   За фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК
   1980
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Уолтер Гилберт (1/4 премии)
   За фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК
   1981
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роалд Хоффман
   За разработку теории протекания химических реакций
   1982
   0x01 graphic
    Аарон Клуг
   За разработку метода кристаллографической электронной микроскопии и прояснение структуры биологически важных комплексов нуклеиновая кислота -- белок
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Херберт Аарон Хауптман
   За выдающиеся достижения в разработке прямого метода расшифровки структур
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джером Карле
   За выдающиеся достижения в разработке прямого метода расшифровки структур
   1986
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джон Чарлз Полани
   За внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов
   1989
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Сидни Олтмен
   За открытие каталитических свойств рибонуклеиновых кислот
   1992
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рудольф Маркус
   За вклад в теорию реакций переноса электрона в химических системах
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джордж Олах
   За вклад в химию карбокатионов
   1996
   0x01 graphic
    Харолд Крото
   За открытие фуллеренов
   1998
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Вальтер Кон
   За развитие теории функционала плотности
   2000
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Алан Хигер
   За открытие проводимости в полимерах
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Аарон Чехановер
   За открытие убиквитин-опосредованной деградации белка
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Аврам Гершко
   За открытие убиквитин-опосредованной деградации белка
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ирвин Роуз
   За открытие убиквитин-опосредованной деградации белка
   2006
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роджер Корнберг
   За работы о молекулярных основах транскрипции эукариот
   2008
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мартин Чалфи
   За открытие и развитие зелёного флуоресцентного белка
   2009
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ада Йонат
   За исследования структуры и функций рибосомы
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дан Шехтман
   За открытие квазикристаллов
   2012
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Лефковиц
   За исследования рецепторов, сопряженных с G-белками
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
 Мартин Карплус
   За развитие многомасштабных моделей сложных химических систем
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
 Майкл Левитт
   За развитие многомасштабных моделей сложных химических систем
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
 Арье Варшель
   За развитие многомасштабных моделей сложных химических систем
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии
   По данным на 2016 год Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили 214 человек, из них 58 лауреатов -- евреи и люди еврейского происхождения.

Год

Портрет

Страна, лауреат

Обоснование награды

   1908
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Илья Ильич Мечников
   За труды по иммунитету
   1908
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пауль Эрлих
   За труды по иммунитету
   1914
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Барани
(присуждена в 1915 году)
   За работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата
   1922
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Отто Мейергоф
(присуждена в 1923 году)
   За открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце
   1924
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Виллем Эйнтховен
   За открытие техники электрокардиограммы
   1930
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Карл Ландштейнер
   За открытие групп крови человека
   1931
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Отто Генрих Варбург
   За открытие природы и механизма действия дыхательного фермента
   1936
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Отто Лёви
   За открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов
   1944
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джозеф Эрлангер
   За открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон
   1945
   0x01 graphic
    Эрнст Борис Чейн
   За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях
   1946
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Герман Джозеф Мёллер
   За открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского излучения
   1947
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Герти Тереза Кори
(
1?4 премии)
   За открытие каталитического превращения гликогена
   1950
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Тадеуш Рейхштейн
   За открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов
   1952
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Зельман Ваксман
   За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза
   1953
   0x01 graphic
    Ханс Адольф Кребс
(
1?2 премии)
   За открытие цикла лимонной кислоты
   1953
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Фриц Альберт Липман
(
1?2 премии)
   За открытие кофермента А и его значения для промежуточных стадий метаболизма
   1958
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джошуа Ледерберг
(
1?2 премии)
   За открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического материала у бактерий
   1959
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Артур Корнберг
   За открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот
   1964
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Конрад Блох
   За открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот
   1965
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Франсуа Жакоб
   За открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов
   1965
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Андре Львов
   За открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов
   1967
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джордж Уолд
   За открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу
   1968
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Маршалл Ниренберг
   За расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков
   1969
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Сальвадор Лурия
   За открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов
   1970
   0x01 graphic
    0x01 graphic
Бернард Кац
   За открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации
   1970
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джулиус Аксельрод
   За открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации
   1972
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джералд Эдельман
   За открытия, касающиеся химической структуры антител
   1973
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Карл фон Фриш
   За открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных
   1975
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Дейвид Балтимор
   За открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки
   1975
  
   0x01 graphic
 Хоуард Темин
   За открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки
   1976
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Барух Бламберг
   За открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний
   1977
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Розалин Сасмен Ялоу
(
1?2 премии)
   За развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов
   1978
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Даниел Натанс
   За обнаружение рестрикционных ферментов и их применение в молекулярной генетике
   1980
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Барух Бенасерраф
   За открытия, касающиеся генетически определённых структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции
   1982
   0x01 graphic
    Джон Вейн
   За открытие простагландинов и аналогичных биологически активных веществ
   1984
   0x01 graphic
    0x01 graphic
 Сезар Мильштейн
   За открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридов
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Майкл Браун
   За выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерин]а и лечения нарушений уровня холестерина в крови
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джозеф Голдштейн
   За выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерин]а и лечения нарушений уровня холестерина в крови
   1986
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Стэнли Коэн
   В знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов
   1986
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Рита Леви-Монтальчини
   В знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов
   1988
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Гертруда Элайон
   За открытие важных принципов лекарственной терапии
   1989
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Харолд Вармус
   За открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов
   1992
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эдмонд Фишер
   За открытия, касающиеся обратимого белкового фосфорилирования как механизма биологической регуляции
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Альфред Гилман
   За открытие G-белков и роли этих белков в передаче сигнала в клетке
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мартин Родбелл
   За открытие G-белков и роли этих белков в передаче сигнала в клетке
   1997
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Стенли Прузинер
   За открытие прионов, нового биологического принципа инфекции
   1998
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Ферчготт
   За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы
   2000
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пол Грингард
   За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе
   2000
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эрик Кендэл
   За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе
   2002
   0x01 graphic
    Сидней Бреннер
   За открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза
   2002
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Хорвиц
   За открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ричард Эксел
   За исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния
   2006
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эндрю Файер
   За открытие РНК-интерференции -- эффекта гашения активности определённых генов
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Брюс Бётлер
(
1?4 премии)
   За работы по изучению активации врожденного иммунитета
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Ральф Стайнман
(
1?2 премии)
   За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джеймс Ротман
   За открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта -- основной транспортной системы наших клеток
   2013
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рэнди Шекман
   За открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта -- основной транспортной системы наших клеток
   2017
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Майкл Росбаш
   За исследования молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии мира
   По состоянию на 2016 год, Нобелевскую премию мира получили 104 человека и 24 организации, в том числе 10 евреев.

Год

Портрет

Страна, лауреат

Обоснование награды

   1911
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Тобиас Ассер
   За работы в области международного арбитража
   1911
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Альфред Фрид
   За свою интернациональную деятельность
   1968
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рене Кассен
   В ознаменование 20-й годовщины принятия Декларации прав человека
   1973
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Генри Киссинджер
   В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме
   1978
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Менахем Бегин
   За подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Бернард Лаун
   За информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира
   1986
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эли Визель
   За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ицхак Рабин
   За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Шимон Перес
   За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке
   1995
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джозеф Ротблат
   За усилия, направленные на снижение роли ядерного оружия в международной политике и, в долгосрочной перспективе, за запрещение этого вида оружия
   2007
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Иосиф Лейзерович Лейтес (член Межправительственной комиссии ООН по изменению климата -- лауреата Нобелевской премии мира)
   За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению.
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии по литературе
   По данным на 2016 год Нобелевскую премию по литературу получили 114 человек, среди них 15 евреев.

Год

Портрет

Страна, лауреат

Обоснование награды

   1910
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пауль Хейзе
   За художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении своего долголетнего и продуктивного творческого пути как лирический поэт, драматург, романист, автор всемирно известных новелл
   1927
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Анри Бергсон
   В знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены
   1958
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Борис Пастернак
   За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа
   1966
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Шмуэль Агнон
   За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами
   1966
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Нелли Закс
   За выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа
   1976
   0x01 graphic
   0x01 graphic
США Сол Беллоу
   За гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве
   1978
   0x01 graphic
   0x01 graphic
США Исаак Башевис-Зингер
   За эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы
   1981
   0x01 graphic
    Элиас Канетти
   За сочинения, отмеченные широким кругозором, богатством идей и художественной силой
   1987
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
США Иосиф Бродский
   За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии
   1991
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Надин Гордимер
   За то, что своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству
   2002
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Имре Кертес
   За то, что в своем творчестве Кертеш дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность
   2004
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эльфрида Елинек
   За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы
   2005
   0x01 graphic
    Гарольд Пинтер
   За то, что в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения
   2014
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Патрик Модиано
   За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации
   2016
   0x01 graphic
   0x01 graphic
США Боб Дилан
   За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции
   Евреи -- лауреаты Нобелевской премии по экономике
   По состоянию на конец 2016 года Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждалась 48 раз, и ей были награждены 79 человек -- учёных-экономистов, среди них 32 человека -- евреи и люди с еврейскими корнями, причём данную премию получила пока всего только одна женщина -- Элинор Остром -- и она наполовину еврейка (у неё отец еврей, а мать протестанка).
  
  
  
  
   1970
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пол Энтони Самуэльсон
   За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию
   1971
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Саймон Кузнец
   За эмпирически обоснованное толкование экономического роста
   1972
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Кеннет Эрроу
   За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния
   1973
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Василий Леонтьев
   За развитие метода "затраты -- выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам
   1975
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Леонид Канторович
   За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов
   1976
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Милтон Фридман
   За достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации
   1978
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Герберт Саймон
   За новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций
   1980
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Лоуренс Клейн
   За создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики
   1985
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Франко Модильяни
   За анализ поведения людей в отношении сбережений, что имеет исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ
   1987
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Солоу
   За вклад в теорию экономического роста
   1990
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Гарри Марковиц
   За вклад в теорию формирования цены финансовых активов
   1990
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Мертон Миллер
   За вклад в теорию формирования цены финансовых активов
   1992
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Гэри Беккер
   За исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением
   1993
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Фогель
   За новое исследование экономической истории с помощью экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джон Харсаньи
   За анализ равновесия в теории некоалиционных игр
   1994
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Рейнхард Зельтен
   За фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр
   1997
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Майрон Шоулз
   За метод оценки производных финансовых инструментов
   1997
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роберт Кархарт Мёртон
   За новый метод определения стоимости производных ценных бумаг
   2001
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джордж Акерлоф
   За анализ рынков с асимметричной информацией
   2001
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Джозеф Стиглиц
   За анализ рынков с асимметричной информацией
   2002
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Даниэль Канеман
   За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков
   2005
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 0x01 graphic
 Роберт Ауман
   За углубление нашего понимания сути конфликта и сотрудничества путём анализа теории игр
   2007
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Леонид Гурвич
   За создание основ теории оптимальных механизмов
   2007
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Эрик Мэскин
   За создание основ теории оптимальных механизмов
   2007
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Роджер Майерсон
   За создание основ теории оптимальных механизмов
   2008
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Пол Кругман
   За анализ структуры торговли и размещения экономической активности
   2009
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Элинор Остром
   За исследования в области экономической организации
   2010
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Питер Даймонд
   За исследования рынков с моделями поиска
   2011
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Кристофер Симс
   За эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макроэкономике
   2012
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Элвин Элиот Рот
   За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков
   2016
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  Оливер Харт
   За вклад в развитие теории контрактов
   2017
   0x01 graphic
   0x01 graphic
 Ричард Талер
   За вклад в исследование поведенческой экономики
   Возможное, спорное или ошибочное еврейское происхождение указанное в ряде источников
  -- Мария Гёпперт-Майер -- физика
  -- Энрико Ферми -- физика
  -- Фрэнк Вильчек -- физика
  -- Игорь Евгеньевич Тамм -- физика
  -- Герхард Герцберг -- химия
  -- Эрвин Неер -- медицина и физиология
  -- Берт Сакман -- медицина и физиология
  -- Ричард Джон Робертс -- медицина и физиология
  -- Филлип Эллен Шарп -- медицина и физиология
  -- Эндрю Шалли -- медицина и физиология
  -- Эдвард Льюис -- медицина и физиология
  -- Марио Ренато Капекки -- медицина и физиология
  -- Дадли Роберт Xершбах -- химия
  -- Роберт Хубер -- химия
  -- Рагнар Фриш -- экономика
  -- Фридрих фон Хайек -- экономика
  -- Бетти Уильямс -- мира
  -- Габриэла Мистраль -- мира
   И ряд других лауреатов, сведения о которых в процессе уточнения.
   Евреи, не получившие премию из-за различных обстоятельств
   Шарлотта Ауэрбах -- из-за саботажа советских властей.
   Григорий Самуилович Ландсберг -- из-за политкорректности открытие приписали индусам.
   Леонид Исаакович Мандельштам -- из-за политкорректности открытие приписали индусам.
   Арманд Хаммер -- из-за политкорректности отдали индусу.
   Лиза Мейтнер -- из-за саботажа Отто Гана.
   Иосиф Абрамович Рапопорт -- из-за саботажа советских властей.
   Розалинд Франклин -- умерла до награждения.
  
   Отчётливо прослеживается еврейский след в лауреатстве других премий, присуждаемых академиями наук, правительствами, фондами, общественными организациями разных стран. Наиболее авторитетные национальные научные премии присуждают Академии наук: РАН, Лондонское королевское общество, из 11 премий которого - одна ДЕНЕША ГАБОРА в честь еврея; Национальная академия наук США: премии в области естественных, точных и технических наук; Французская Академия наук: премии им. Ж.КЮВЬЕ, Ж.Ж.Ф.ЛАЛАНДА.
   Российские научные премии:
   Демидовская премия (1831-66, с 1993), Международная премия им. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО (с 1897), Премия им. ИСААКА ЯКОВЛЕВИЧА ПОМЕРАНЧУКА, Премия им. Академика А.А.СКОЧИНСКОГО (с 1974)(почему-то с 2012г. не упоминается в действии), Премия Правительства РФ в области науки и техники (с 2005), Премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных (с 2005), Всероссийская премия "За верность науке" (с 2015) . В этих правительственных премиях доля евреев-лауреатов значительна и весома.
   В РАН существуют премии, учреждённые в честь евреев: АРЦИМОВИЧА Л.А., БЕЛОПОЛЬСКОГО А.А., ВАРГИ Е.С., ВЕКСЛЕРА В.И., ИОФФЕ А.Ф., КАНТОРОВИЧА Л.В., МАНДЕЛЬШТАМА Л.И., РЕБИНДЕРА П.А., МЕЧНИКОВА И.И., РУБИНШТЕЙНА Л.С., ТАРЛЕ Е.В., ФРИДМАНА А.А., ШКЛОВСКОГО И.С., ШМАЛЬГАУЗЕНА И.И...
   Международные премии по точным наукам имени: ГУГЕНХАЙМОВ, ДЭННИ ХАЙНЕМАНА, ЛИНЫ П.ХАРВИ, АЛЬБЕРТА ЛАСКЕРА, РИКАРДО ВОЛЬФА...
   Демидовской премией были отмечены труды евреев: БРАШМАНА НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА (1836) - основателя Московского математического общества, ЯКОБИ БОРИСА СЕМЁНОВИЧА (1840), ШВАРЦА ЛЮДВИГА ЭДУАРДОВИЧА (1865), АЛФЁРОВА ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА (1998), ЗАСЛАВСКОЙ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ (2000), ГРАМБЕРГА ИГОРЯ СЕРГЕЕВИЧА (2001), ЛИТВИНОВА БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА (2002), КОНТОРОВИЧА АЛЕКСЕЯ ЭМИЛЬЕВИЧА (2005), КАГАНА ЮРИЯ МОИСЕЕВИЧА (2008), САКОВИЧА ГЕННАДИЯ ВИКТОРОВИЧА (2010), МОИСЕЕВА ИЛЬИ ИОСИФОВИЧА (2012), МАРОВА МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА (2015).
   Среди медалистов премии РАН им. ЛОМОНОСОВА: ВОЛЬФКОВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1976), ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1982), БАРДИН ДЖОН (1987), БЕТЕ ХАНС АЛЬБРЕХТ (1889), ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1995), АБРАГАМ АНАТОЛЬ (1995), ПРЕСС ФРАНК (1997), ХОФФМАН РОАЛД (2011), АРНОЛЬД РИЧАРД (2012), ЛАКС ПИТЕР ДЭВИД (2013), КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (2015), АЛЬТМАН СИДНЕЙ (2016).
   Премии имени П.И.АНОСОВА удостоены: ГЛЕЗЕР АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ, ДУБ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, АРМАНК МИХАИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ, РАЙТБАРГ ЛЕВ ХАСКЕЛЕВИЧ, УМАНСКИЙ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ.
   Премии им. А.Д.АРХАНГЕЛЬСКОГО удостоены: ТИЛЬМАН СОЛОМОН МАРКОВИЧ, ХАИН ВИКТОР ЕФИМОВИЧ.
   Обладатели премии им. АРЦИМОВИЧА: НЕЗЛИН МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ, ГОЛАНТ ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ, ГИН ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ.
   Лауреаты премии им. А.А.АНДРОНОВА: БЛЕХМАН ИЛЬЯ ИЗРАИЛЕВИЧ, ФРАДКОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ, ЧЕРНОУСЬКО ФЕЛИКС ЛЕОНИДОВИЧ, ФОРМАЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ, ЦЫПКИН ЯКОВ ЗАЛМАНОВИЧ, ПОЛЯК БОРИС ТЕОДОРОВИЧ, НЕЙМАРК ЮРИЙ ИСААКОВИЧ, КРАСНОСЕЛЬСКИЙ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ, МЕЕРОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, БУТКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
   В числе лауреатов Абелевской премии: МАЙКЛ АТЬЯ, ИЗАДОР М.ЗИНГЕР (2004), ПИТЕР ЛАКС (2005), МИХАИЛ ГРОМОВ (2009). ДЖОН МИЛНОР (2011), ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ СИНАЙ (2014), ЛУИС НИРЕНБЕРГ (2015), ИВ МЕЙЕР (2017).
   Из 37 членов Лондонского королевского общества от России - 12 евреев: АБРИКОСОВ А.А., АРНОЛЬД В.И., БАРЕНБЛАТТ Г.И., ГЕЛЬФАНД И.М., ГИНЗБУРГ В.Л., ГРОМОВ М.Л., ЗЕЛЬДОВИЧ Я.Б., ЛАНДАУ Л.Д., ЛИФШИЦ Е.М., МЕЧНИКОВ И.И., СИНАЙ Я.Г., ХАЛАТНИКОВ И.М.
   В числе 56 обладателей наивысшей премии по математике ФИЛДСА - 17 евреев: ЛОРАН-МОИЗ ШВАРЦ (1950), ДЖО МИЛНОР (1962), МАЙЛ АТЬЯ (1966), ПОЛ КОЭН (1966), АЛЕКСАНДР ГРОТЕНДИК (1966), СТИВЕН СМЭЙЛ (1966), АЛАН БЕЙКЕР (1970), ЧАРЛЗ ФЕФФЕРМАН (1978), ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАРГУЛИС (1978), МАЙКЛ ФРИДМАН (1986), ВЛАДИМИР ГЕРШОНОВИЧ ДРИНФЕЛЬД (1990), ЭДВАРД ВИТТЕН (1990), ЕФИМ ИСААКОВИЧ ЗЕЛЬМАНОВ (1994), МАКСИМ ЛЬВОВИЧ КОНЦЕВИЧ (1998), ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПЕРЕЛЬМАН (2006) - сенсационно отказавшийся от премии, ЭЛОН ЛИНДЕНШТРАУСС (2010).
   Премию ДЭННИ ХАЙНЕМАНА в области математической физики, ежегодно присуждаемой Американским физическим обществом получали евреи: МЮРРЕЙ ГЕЛЛ-МАН, ОГЕ БОР, МАРВИН ГОЛДБЕРГЕР, ФРИМЕН ДАЙСОН, АРТУР УАЙТМАН, РОДЖЕР ПЕНРОУЗ, СТИВЕН ВАЙНБЕР, ЭЛЛИОТ ЛИБ, ДЖЕФФРИ ГОЛДСТОУН, ДАВИД РЮЭЛЬ. АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ ПОЛЯКОВ, ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ СИНАЙ, СТЭНЛИ МАНДЕЛЬСТАМ, СТЭНЛИ ДЕЗЕР, ЧАРЛЬЗ МИЗНЕР, ЭДВАРД ВИТТЕН, НАТАН ЗАЙБЕРГ, БАРРИ МАККОЙ, СИДНИ КОУЛМАН, ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ АРНОЛЬД, ДЖОН ШВАРЦ, МАЙКЛ ГРИН, ДАНИЭЛЬ ФРИДМАН, МИТЧЕЛЛ ФЕЙГЕНБАУМ, МАЙКЛ АЙЗЕНМАН, КАРЛ БЕНДЕР, БАРРИ САЙМОН и др.
   Много евреев среди обладателей именных Золотых медалей, но они не все присуждаются согласно регламенту, а иные только обозначены, например, П.П.ЛУКЬЯНЕНКО, Т.С. МАЛЬЦЕВА, А.Л.МЯСНИКОВА, А.А.ПОЛЯКОВА, В.С.ПУСТОВОЙТА и др.
   Пулитцеровская премия - по литературе в США и др. Много других литературных, музыкальных, театральных, кино телепремий, в области современного изоискусства, архитектуры, дизайна, туризма и путешествий: MTV Video Musik Awards, Brit awards, Грэмми, Золотой глобус, Каннского кинофестиваля, Букер, Оскар, BAFTA, ЮНЕСКО и др.
   Премии ЮРИЯ МИЛЬНЕРА, ШАО, КАВЛИ, ЧАРЛЗА СТАРТА ДРЕЙПЕРА, Ю.МОЗЕРА, НЕЛЛО ПАЙСА, РОЛЬФА ШОКА, ХАРВИ, В.А.ЖУКОВСКОГО, А.С.ПУШКИНА, ЛАСКЕРА, ТЬЮРИНГА, ЛИБЕРТИ, Х.К.АНДЕРСЕНА, АБС (СТРУГАЦКИХ), ГОНКУРОВСКАЯ, ДАРВИНОВСКАЯ, ШНОБЕЛЕВСКАЯ, ВОЛЬФА, РЕМАРКА, ЛИНДГРЕН, КОНФУЦИЯ, ТЁРНЕРА, СТЕЛЛЫ, А.Н.ТОЛСТОГО, Б.ОКУДЖАВЫ, ГЁТЕ, МОЭМА, СЕРВАНТЕСА, КАМПЬЕЛО, ИБСЕНА, СКОВОРОДЫ, ХЬЮГО, Э.ПО, БРАВО и др.
   И везде звучат еврейские фамилии.
   ГЕРОИ БЕЗ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ
   Данный список  для нашего сайта предоставил Григорий Койфман.
   Список на 220 воинов - евреев представленных в годы Великой Отечественной Войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших этого звания. 
Все перечисленные в списке офицеры , сержанты и красноармейцы представленные на звание Героя были награждены различными боевыми орденами .
Наградные листы на звание ГСС доступны для просмотра и находятся на сайте "Подвиг народа", 
WWW.PODVIGNARODA. RU , где на данный момент представлены данные только примерно на 80-85 % награжденных в годы ВОВ за боевые отличия .
    1-Резник Лазарь Яковлевич, 1918 г.р., старший лейтенант, командир батареи 45 мм- орудий , 7-я гв. ВДД, представлен к званию Героя 10/1943.
2-Штерн Мирон Ильич, 1921 г.р. сержант, командир отделения 54-го гв. кавалерийского полка, 14- гв.КД, представлен к званию Героя 5/1945.
3-Пейсахович Давид Львович, 1917 г.р. капитан, командир батареи 44-й гв. пушечной артиллерийской бригады, представлен 5/1945 за бои в Берлине.
4-Шустер Израил Давидович, 1914 г.р. капитан, сапер, командир понтонной роты 23-го отдельного МПМБ, представлен за форсирование Днепра 10/1943.
5-Шустер Семен Наумович, 1908 г.р. капитан, замполит стрелкового батальона, 1040-й СП, 295-я СД, представлен 3/1945. 
6-Красный Макс Юрьевич, 1923 г.р. , гв. старший лейтенант, командир танкового взвода 68-й гв. танковой бригады, 10-й гв. ТК, представлен 2/1945.
7-Баран Лейб Ицкович, 1916 г.р. командир минометной роты, 25-я гв. механизированная бригада, представлен 2/1945.
8-Кац Моня Шлемович, 1924 г.р. полковой разведчик, гв. ефрейтор, 260-й гв. СП, 57-я гв. СД , представлен 6/1945, по совокупности боевых достижений.
9-Кац Иосиф Моисеевич, 1915 г.р. заместитель командира стрелкового батальона , 1284-й СП 370-я СД , представлен 8/1944 за форсирование Вислы.
10-Куперштейн Роман Маркович,1922 г.р., капитан, командир батареи 832-го артполка, 266-я СД , представлен 2/1945.
11-Каган Исаак Рафаилович , 1919 г.р. , командир артиллерийского дивизиона 118-го гв. артиллерийского полка 36-я гв.СД , представлен 8/1944.
12-Айзикович Михаил Исаакович , 1921 г.р. командир взвода 45 -мм орудий, 7-й СП , 217-я СД , представлен 10/1944(посмертно).
13-Мордухович Абрам Ильич , 1922 г.р. старший сержант , командир орудия 272-го гв. артполка 9-я гв. СД. , представлен к званию 1/1945.
14-Рубинчик Алексей Ефимович, 1923 г.р. старший лейтенант, командир танковой роты, 32-я танковая бригада ( русский по наградному листу на ГСС ), представлен 1/1944.
15-Рабинович Виктор Моисеевич, 1926 г.р. рядовой, стрелок, 691-й СП 383-я СД ,(русский по наградному листу на ГСС), представлен 2/1945 .
16-Мишнаев Михаил Хаимович ,1925 г.р. сержант , связист, 1264-й СП , представлен 7/1944.
17-Равинский Сюня (Семен) Хаимович, 1924 г.р. лейтенант, командир стрелкового взвода 35-й СП 30-я СД . Представлен 10/1943 за форсирование Днепра.
18-Зусмановский Зиновий Абрамович, 1925 г.р., гв. младший лейтенант, командир САУ , 372-й САП, представлен 4/1945.
19-Пергаменщик Ефим Григорьевич, 1922 г.р. старший лейтенант, командир танкового взвода 54-я гв. танковая бригада, представлен 1/1945.
20-Мильнер Борис Лазаревич, 1908 г.р. майор, политработник, 75-я гв. СД, представлен 4/1945.
21-Ревзин Самуил Абрамович,1923 г.р. лейтенант, командир танкового взвода 234-го танкового полка, представлен 1/1943.
22-Лерман Меер Захарович,1916 г.р., лейтенант, парторг стрелкового батальона 1-го СП, 99-я СД , представлен 12/1944.
23-Каплун Яков Ефимович, 1912 г.р. капитан, заместитель командира стрелкового батальона,
99-гв.СП, 31-й гв. СД, представлен 12/1943.
24-Рахман Моисей Евсеевич, 1911 г.р. , майор, помощник начальника штаба 35-й механизированной бригады, представлен 5/1945.
25-Капилевич Израиль Тарасович, 1923 г.р. лейтенант, летчик -истребитель, 523-й ИАП, представлен 7/1942.
26-Финкельштейн Израиль Григорьевич, 1911 г.р. рядовой 9-го отдельного понтонно-мостового батальона, представлен 4/1945.
27-Равикович Изя Ильич,1920 г.р. лейтенант , заместитель командира стрелкового батальона, 315-й СП 190-я СД, представлен 3/1944.
28-Шерман Наум Соломонович, 1908 г.р. подполковник, командир 283-го гв. артполка ЛАП , представлен 2/1945.
29-Гершенович Наум Ефимович, 1918 г.р. старшина, командир разведывательного взвода, 215-я СД , представлен к званию 9/1945 .
30-Квашник Хуна Яковлевич,1907 г.р. гв. подполковник, заместитель командира 317-го гв. ИПТАП, представлен 12/1943.
31-Гинзбург Лазарь Абрамович,1917 г.р. лейтенант, командир танкового взвода 4-го танкового полка 35-я механизированная бригада , представлен 2/1945.
32-Бланк Давид Пинхусович, 1918 г.р. старший лейтенант, командир стрелковой роты, 524-й СП 112-я СД , представлен 2/1945, за форсирование Одера.
33-Свердлов Илья Иосифович,1922 г.р. старший лейтенант, командир батареи 917-го артполка, 350-я СД , (русский по наградному листу), представлен 2/1945.
34-Рузин Иосиф Григорьевич,1906 г.р. замполит стрелкового батальона 965-й СП 274-я СД , представлен 1/1945.
35-Тайц Лев Самуилович, 1908 г.р. младший сержант, командир орудия 282-го отдельного противотанкового дивизиона, 16-я Литовская СД, представлен 2/ 1945 (посмертно) за бои в Восточной Пруссии.
36-Гольденштейн Михаил Соломонович, 1914 г.р. ефрейтор, телефонист 1171 артполка 21-я легкая артиллерийская бригада, представлен 3/1945.
37-Ойхман Борис Абрамович, 1903 г.р. подполковник, командир 242-го гв. СП , 82-я гв.СД, представлен 5/1945.
38-Резниченко Арон Наумович, 1921 г.р. младший сержант, командир отделения 38-й гв. пушечной артиллерийской бригады, представлен 4/1945.
39-Янклович Марк Павлович,1904 г.р. гвардии генерал -майор, командующий артиллерией 12-го гв. стрелкового корпуса, представлен 5/1945.
40-Мамчин Яков Григорьевич,1912 г.р. гв. подполковник, начальник штаба 79-й гв.СД, представлен 8/1944.
41-Шур Яков Абрамович, 1922 г.р. сержант, полковой разведчик ,1074-й СП 314-я СД, представлен 2/1944(посмертно).
42-Лисянский Арон Яковлевич, 1915 г.р. майор, командир отдельного саперного батальона 297-я СД , представлен 10/1944.
43-Инзбург Евгений Михайлович, 1920 г.р., курсант учебного батальона , наводчик ПТР , 15-я СД. (украинец по наградному листу), представлен 7/1942.
44-Ройтман Моисей Саулович, 1905 г.р., капитан, замполит стрелкового батальона , 747-й СП 172-я СД, представлен 4/1945, за бои под Берлином.
45-Левит Илья Самуилович, 1913 г.р., лейтенант, командир стрелковой роты 209-й СП 162-я СД , представлен 1/1945.
46-Фельдман Абрам Ильич, 1920 г.р., гв. старший сержант, командир орудия 215 гв. пушечного артполка, представлен 11/1944 ( посмертно).
47-Кунин Наум Григорьевич, 1923 г.р. капитан, инженер 211-го гв. СП 73-я гв. СД (белорус по наградному листу ), представлен 4/1944.
48-Ионис Марк Семенович, 1908 г.р. майор, командир 301-го гв. самоходно-артиллерийского полка 8-й гв. танковый корпус , представлен 7/1944 (посмертно).
49-Золотаревский Владимир Шлемович, 1925 г.р. , гв. младший лейтенант, командир стрелковой роты 68-й гв.СП 23-я гв.СД,(русский по наградному листу), представлен 5/1945 за бои в Берлине.
50-Зеленер Михаил Львович,1912 г.р. старшина 1-й статьи , командир полуглиссера Днепровской РВФлотилии, представлен 5/1945 за бои в Берлине.
51-Завин Владимир Ильич , 1922 г.р. ,старший сержант, пулеметчик, 89-й СП 23-я СД , представлен 5/1945 за бои в Берлине.
52-Козловский Захарий Айзикович, 1924 г.р. старший лейтенант, командир стрелкового батальона , 1054 -й СП, 301 - я СД, представлен в первый раз в 2/1945, представлен второй раз 5/1945 за бои в Берлине.
53-Клейн Аркадий Ефимович, 1915 г.р. , старший лейтенант, командир огневого взвода 1432-го легкого артполка , представлен 7/44 (посмертно).
54-Яхнич Яков Исаакович, 1923 г.р. рядовой, сапер 222-го инженерно-саперного батальона, 38-я инженерно-саперная бригада, представлен за бои в Берлине в 5/1945.
55-Резин Наум Соломонович, 1925 г.р. гв. младший сержант, 3-й мотострелковый батальон 29-я гв. мотострелковая бригада, (русский по наградному листу), представлен 1/1945.
56-Мовшович Арон Соломонович,1924 г.р. гв. лейтенант, комсорг 238-го гв. СП , 81-я гв.СД, представлен 3/1945 (посмертно).
57-Урицкий Давид Моисеевич,1918 г.р.. рядовой , орудийный номер76-мм батареи , 961-й СП, 274-й СД, представлен 8/1944 за форсирование Вислы.
58-Спектор Семен Лазаревич,1917 г.р. капитан , замполит стрелкового батальона 605-й СП 182-я СД, представлен 1/1945.
59-Гершевич Борис Леонтьевич, 1897 г.р. рядовой 888-го отдельного саперного батальона 218-я СД, представлен 8/1944 за форсирование Вислы.
60-Рапопорт Иосиф Абрамович, 1912 г.р. , гв. капитан, командир стрелкового батальона 29-го гв. СП, начальник оперативного отдела штаба 7-й гвардейской стрелковой дивизии ВДВ, представлен 11/1944, представлен вторично 5/1945.
61-Маркусов Абрам Исаакович. 1915 г.р., старший политрук, командир диверсионного отряда особого назначения, представлен 2/1942 (посмертно).
62-Беркман Яков Исаакович, 1915 г.р. капитан, помощник начальника оперативного отдела . 19-й танковый корпус, представлен 11/1943 , за бои на Перекопе.
63-Фрид Натан Моисеевич, 1924 г.р. лейтенант, командир СУ-76,1889-й САП ,представлен 2/1945 ( посмертно).
64-Ватер Юрий Лазаревич,1917 г.р., капитан, инструктор 7-го отдела политуправления 1-го УФ, представлен 2/1944 (посмертно) . 
65-Гуревич Зиновий Михайлович,1919 г.р. капитан, командир батареи 730-го артполка 226-я СД , представлен 11/1943.
66-Новоченок Исаак Маркович, 1915 г.р. политрук роты противотанкового батальона , 6-я истребительная бригада, представлен 9/1942.
67-Фишельсон Семен Борисович, 1921 г.р., майор/подполковник, командир 342-го тяжелого танкового полка, представлен первый раз 11/1944 , представлен вторично 4/1945.
68-Перкаль Давид Лазаревич, 1913 г.р., лейтенант, командир батареи 316-го ОИПТД 265-я СД , представлен 9/1942.(посмертно).
69-Идвабный Давид Борисович, 1921 г.р., лейтенант, командир стрелкового взвода , 875-й СП 158-я СД, представлен 1/1944 (посмертно).
70-Кигель Борис Давидович, 1913 г.р. сержант, командир стрелкового отделения , 718-й СП 139-я СД , представлен 11/1943 ( посмертно).
71-Швачкин Мордко Юдкович, 1912 г.р., командир стрелкового батальона,1337-й СП 318-я СД, представлен 3/1943 (посмертно).
72-Фридман Яков Борисович, 1906 г.р., рядовой, автоматчик мотострелкового батальона 12-й самоходной артиллерийской бригады , представлен 8/1944.
73-Письменный Яков Борисович, 1914 г.р., командир стрелкового батальона, 288-й СП 181-я СД , представлен 2/1945.
74-Баркан Аба Зусевич,1915 г.р., старший лейтенант, начальник штаба мотострелкового батальона, 23-я гв. мотострелковая бригада,10-й гв. ТК, представлен 1/1945.
75-Улановский Борис Ефимович,1907 г.р., полковник , командир 526-го стрелкового полка 89-я СД , представлен 4/1945.
76-Бордо Сруль Хаимович,1906 г.р. подполковник, замполит стрелкового батальона, 364-й СП 139-я СД, представлен 7/1944.
77-Рапопорт Борис Элевич, 1922г.р. старший лейтенант, летчик - штурман 661-го легкого бомбардировочного полка , представлен 5/1945 по совокупности боевых достижений.
78-Тувский Илья Иосифович, 1903 г.р., гвардии полковник, корпусной инженер , 32-й гв. стрелковый корпус , представлен 1/1945.
79-Окунь Анатолий Соломонович,1926г.р., гв. рядовой, стрелок 174-го гв.СП, 57-я гв. СД, представлен 5/1944.
80-Окунь Илья Липович,1922 г.р. старший сержант, наводчик орудия 278-го истребительного противотанкового дивизиона, представлен 10/1943.
81-Локшин Иона Моисеевич, 1917 г.р. гв. младший лейтенант, командир стрелкового взвода , 290-й гв.СП 95-я гв.СД, представлен 4/1944 за захват плацдарма на Днестре.
82-Локшин Ефим Львович, 1920 г.р. ,гв. капитан, врач 317-гв стрелкового полка , 103-я гв.СД, представлен 4/1945.
83-Соркин Борис Ильич, 1913 г.р., гв. старший сержант, командир орудия 199-го гв. артиллерийского полка, 94-я гв.СД. (русский по наградному листу),представлен 2/1945 .
84-Кузнецов Эфраим Еремеевич, 1913 г.р., майор, ПНШ-1 , 1266-й СП 385-я СД, начальник штаба 1270-го СП, первое представление 6/1944, представлен вторично 5/1945 .
85-Мац Янкель Моисеевич, 1919 г.р. майор , командир 25-го гв. инженерно-саперного батальона, представлен 8/1944.
86-Левин Юдель Эльевич, 1918 г.р. , капитан , заместитель командира отдельного саперного батальона, 309-я СД, представлен 2/1945.
87-Юрик Леонид Рахмилович, 1922 г.р., начальник штаба стрелкового батальона 170-го СП , 58-я СД , представлен 7/1944.
88-Расницын Михаил Менделеевич, 1923 г.р., младший сержант, командир стрелкового отделения, 580-й СП 188-я СД , представлен 10/1943 .
89-Шафаренко Павел Менделеевич,1908 г.р., генерал -майор, командир 23-й гвардейской стрелковой дивизии, представлен 5/1945.
90-Либерман Роман Александрович, 1907 г.р., полковник, командир 50-й танковой бригады , представлен 7/1944.
91-Винокур Леонид Абович,1906 г.р., подполковник, заместитель командира по политчасти 38-й отдельной мотострелковой бригады, представлен 2/1943 за пленение генерал- фельдмаршала Паулюса.
92-Бляхер Шлема Израилевич,1918 г.р. лейтенант, пилот 681-й отдельной эскадрильи связи , представлен 11/1943 за выполнение специальных развед. вылетов в Крым.
93-Секунда Наум Маркович, 1909 г.р., подполковник, командир 95-й танковой бригады, представлен 5/1945 за бои в Берлине.
94-Раньков Шевель Хаимович,1902 г.р., младший лейтенант, командир роты 169-го полка ВВ НКВД, представлен 11/1941 ( посмертно).
95-Вайсман Шулим,1917 г.р., военный комиссар танковой роты,144-й танковый батальон, 51-я танковая бригада, представлен 8/1942 ( посмертно).
96-Лесин Илья Иосифович, 1920 г.р., старший лейтенант, летчик - бомбардировщик, штурман звена 17-го гв БАП АДД, представлен 5/1944.
97-Ланда Лев Моисеевич, 1924 г.р., гв. лейтенант, командир танкового взвода 56-я гв. танковая бригада, представлен 2/1945.
98-Ланда Иосиф Яковлевич,1920 г.р., капитан, командир батареи 76-мм орудий,1283-й СП, представлен 5/1945 (посмертно).
99-Гейзер Виктор Израилович,1926 г.р., ефрейтор, стрелок 269-го СП, 136-я СД , представлен 4/1945.
100-Ходорковский Пинхас Иукович, 1921 г.р. старший лейтенант, командир стрелковой роты, 1198-й СП 389-я СД, представлен 8/1944 ( посмертно).
101-Френкель Лев Михайлович, 1910 г.р., капитан, заместитель командира полка, 82-й гв.СП, 32-я гв.СД, представлен 9/1942.
102-Эпштейн Эммануил Львович, 1917 г.р., старший лейтенант, начальник штаба дивизиона, 1054-й артполк, 41-я СД, представлен 10/1943.
103-Авербух Михаил Львович,1921 г.р., командир батареи 76-мм орудий, 1189-й СП 358-я СД ,представлен 2/1942 ( посмертно).
104-Вейсман Меир Абрамович. 1898 г.р., майор, командир 392-го тяжелого артиллерийско- самоходного полка, представлен 5/1945.
105-Браннд Меир Абрамович, 1908 г.р. старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона, 967-й СП 273-я СД , представлен 8/1944.
106-Белкин Натан Яковлевич, 1918 г.р. сержант, связист, 150-я отдельная стрелковая бригада, представлен 12/1942.
107-Соколовский Фраим Шнейдорович 1925 г.р. , старший сержант, пулеметчик 345-го гв.ВДП , 105-й гв. стрелковой дивизии(ВДД), представлен 5/1945.
108-Кремер Симон Давидович,1900 г.р., гвардии полковник, командир 8-й гвардейской механизированной бригады, представлен 7/1944., получил звание Героя по следующему представлению от 8/1944.
109- Либскинд Исаак Бессонович, 1921 г.р., капитан, командир стрелковой роты 667-го СП. 218-я СД , представлен 8/1944.
110- Иофис Григорий Абрамович, 1910 г.р. гвардии майор, заместитель командира по политчасти 60-го гв. танкового полка , 20-я гв. мех. бригада , представлен 2/1945.
111- Зозуля Абрам Львович,1908 г.р. гвардии подполковник, командир 8-го гв. кавалерийского полка , 2-я гв. кав. дивизия, представлен к званию 5/1945. 
112-Рубинштейн Иоил Абрамович, 1923 г.р. гвардий лейтенант, командир огневого взвода 219 гв. легкого артполка , представлен 3/1945 ( посмертно).
113-Кацнельсон Борис Авельевич, 1916 г.р. сержант, командир отделения ПТР 3-го отдельного противотанкового батальона, представлен 11/1943.
114- Копелев Арон Исаакович,1901 г.р., полковник, командир 20-й отдельной ИПТАБр РГК, представлен 5/1945.
115- Шахнович Азик Григорьевич,1925.г.р., ефрейтор, снайпер 479-го стрелкового полка149-й СД представлен 10/1943 (посмертно).
116- Глозман Лазарь Григорьевич,1920 г.г., старший лейтенант, начальник штаба 143 го отдельного батальона морской пехоты ЧФ, представлен 1/1944.
117- Штульберг Борис Борисович,1924 г.р, гвардии рядовой ,командир орудия 101-го гв.СП 35-й гв.СД, представлен 8/1944.
118 - Версес Абрам Лазаревич. 1922 г.р., старший лейтенант, летчик -штурмовик 766-й ШАП, представлен 2/1945.
119- Крамник Иосиф Моисеевич,1918 г.р., старший лейтенант, заместитель командира батальона 26-го стрелкового полка 83-й СД, представлен 11/1944.
120- Радовильский Наум Соломонович,1919 г.р. , капитан, командир истр.-противотанковой батареи 219-й танковой бригады, представлен 5/1945.
121- Бахрах Юрий Яковлевич,1921 г.р.,младший лейтенант, командир взвода разведроты 35-й механизированной бригады, представлен в 5/1945 (русский по наградному листу).
122-Григулевич Владимир Яковлевич,1924 г.р. ,старший лейтенант, командир батареи 134 -го арт.полка 172-й СД, представлен 2/1945.
123 - Биргер Борис Лазаревич, 1912 г.р. , лейтенант, командир взвода автоматчиков 1199-го стрелкового полка 354 -1 СД, представлен 10/1943.
124- Островский Моисей Аронович. 1899 г.р. , гвардии капитан, командир стрелковой роты , мотострелкового батальона 18-й гв. механизированной бригады, представлен 12/1944.
125- Лейдерман Мендель Лейбович , 1923 г.р., лейтенант, командир стрелкового взвода 1088-го стрелкового полка, 323-я СД , представлен 4/1945.
126 -Хармацас Мотелис Маушевич, 1914 г.р., старший сержант, командир орудия 224-го арт. Полка. 16-я Литовская СД, представлен 10/1944.
127- Нирман Михаил Аронович , 1925 г.р., гвардии рядовой, мотоциклист 18-го гв. отдельного мотоциклетного батальона, представлен 4/1945.
128 - Франке Василий Исакович, 1912 г.р., сержант, командир пулеметного отделения 2-го ОСБ, 31-я стрелковая бригада , представлен 2/1942.
129 -Киселев Максим Соломонович,1902 г.р., генерал -майор, командующий артиллерией 16-го стрелкового корпуса, представлен 5/1945.
130 - Пятигорский Шимон Вениаминович, 1912 г.р., майор, командир 370-го саперного батальона , 216-я СД , представлен 11/1943.
131 -Герциковичус Мауш Исаакович, 1917 г.р. , младший сержант, наводчик орудия 224-го арт. полка 16-й Литовской СД, представлен 10/1944.
132- Лапкин Яков Моисеевич, 1903 г.р. , гвардии старшина, связист роты управления 29-й гв. мотострелковой бригады 10-й ТК, представлен 1/1945.
133 -Эскин Григорий Глебович, 1924 г.р. гвардии старшина, командир отделения разведки арт. дивизиона 29-й гв. мотострелковой бригады, представлен 1/1945.
134 -Липовицер Дмитрий Яковлевич, 1912 г.р., рядовой, стрелок 8-й роты 718-го стрелкового полка , 136 -я СД, представлен 11/1943 (посмертно).
135 - К удишь Михаил Моисеевич, 1917 г.р., сержант, командир орудия 384-го арт. полка . 193-я СД , представлен 10/1944.
136- Сегал Ида Нухимовна, 1923 г.р., гвардии лейтенант, комсорг 2-го стрелкового батальона , 744-й стрелковый полк , 149-я СД , представлена 10/1943.
137 -Тартаковский Борис Наумович, 1916 г.р., старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона, 43-й СП, 106-я СД , представлен 10/1943 (посмертно).
138- Перель Лев Петрович, 1916 г.р., гв. младший сержант, командир отделения связи 299-го гв. минометного полка, 10-й ТК, представлен 2/1945. 
139- Райс Макс Лазаревич, 1921 г.р. , капитан , командир отдельного 327-го ИПТД , 253 -я СД, представлен 7/1944.
140- Зон Яков Яковлевич, 1914 г.р. , старший лейтенант, начальник штаба 51 -го стрелкового полка, представлен 12/1941.
141-Сохрин Наум Юдович, 1914 г.р., гв. сержант, командир орудия 86- гв. арт. полка, представлен 7/1944 ( посмертно). 
142 - Роземблюм Давыд Борисович, 1914 г.р. , гв. старший лейтенант, командир дивизиона 299-го гвардейского минометного полка 10-й гв. ТК , представлен 2/1945 .
143- Нихомин Давид Ефимович,1913 г.р. , гв. майор, летчик -истребитель , командир эскадрильи 11-го ГИАП ВВС ЧФ , представлен 9/1943.
144 - Лейбович Александр Оскарович. 1910 г.р., подполковник, командир 487-го отдельного штрафного батальона КБФ, представлен 5/1945.(На сайте нет наградного листа на первое представление на звание Героя в 1944году).
145 - Кабо Исаак Соломонович , 1909г.р.,капитан 3-го ранга , командир подводной лодки Щ-309 , Балтийский флот, представлен 10/1942.
146 -Трейгер Абрам Яковлевич,1925 г.р., сержант, пулеметчик 37-й механизированной бригады, представлен 2/1945
147- Кривошеин Сергей Михайлович , младший лейтенант, (русский по наградному листу), летчик - истребитель, 9-й ИАП, представлен 8/1941.
148 - Шехтман Абрам Рувимович,1910 г.р., капитан, замполит стрелкового батальона ,99-й гв.СП,31-я гв.СД, представлен 4/1945.
149- Бирман Азарий Яковлевич, 1898 г.р. ,рядовой, стрелок 515-го стрелкового полка 139-й СД , представлен 8/1944.
150- Сирота Борис Исакович, 1922 г.р., воентехник второго ранга, командир танка 421-го танкового батальона, 29-я ТБр, представлен 6/1942.
151 - Розенберг Григорий Исаакович, 1923 г.р., гв. старший лейтенант, командир танковой роты, 1-я гв. танковая бригада, представлен впервые 4/1944, представлен вторично 1/1945.
152- Юрист Юрий Абрамович, 1910 г.р., лейтенант, начальник разведки артиллерийского дивизиона , 31-й-АП, 31-я СД, представлен 1/1945.
153 -Торчинский Георгий Давыдович, 1914 г.р. , лейтенант , командир стрелковой роты, 305-й СП, 44-я СД , представлен 11/1941.
154- Беккер Леонид Самойлович , 1925 г.р., лейтенант , командир взвода управления , 330-я СД , представлен 5/1945 (посмертно).
155- Дрейцер Михаил Исаакович, 1923 г.р., мл. лейтенант , командир стрелкового взвода 857-й СП 294-я СД , представлен 1/1945 (посмертно).
156- Фурер Рафаил Маркович, 1924г.р., гв. старшина, командир отделения 120 -мм минометов , 29-я гв. мотострелковая бригада , 10-й гв. ТК, представлен 1/1945 
157 -Шульдинер Исаак Соломонович, 1913 г.р. , старший лейтенант, командир стрелкового батальона 943-го СП, 257-я СД , представлен 11/1943.
158 - Зарницкий Абрам Наумович, 1906 г.р., капитан, начальник штаба 793-го СП, 213-я СД , представлен 11/1943.
159 - Кричевский Исаак Яковлевич, 1921 г.р. , майор, командир 167-го инженерно - саперного батальона, 14-я ИСБр, представлен 2/1945.
160- Диковский Яков Абрамович, 1923 г.р., гв.лейтенант, комсорг стрелкового батальона 233-го гв. СП, 81-я гв. СД, представлен 3/1945 (посмертно).
161- Темник Абрам Матвеевич,1907 г.р., гв. подполковник, командир 69-го гв. танкового полка 21-й механизированной бригады, представлен 4/1944, получил звание Героя по другому представлению за бои в Берлине ( посмертно).
162 -Рябкин Ефим Соломонович, 1923 г.р., старший лейтенант, командир артиллерийской батареи , 687-й АП, 236-я СД, представлен 10/1943.
163- Брусиловский Ефим Соломонович, 1912 г.р., гвардии майор, командир стрелкового батальона, 4-й гв. СП, 6-я гв. СД, представлен 2/1945.
164 - Каганас Леонас Маушевич, 1913 г.р. старший сержант, командир орудия, 224-й АП, 16-я Литовская СД, представлен 10/1944.
165- Резник Леонид Яковлевич, 1917 г.р., гвардии старший лейтенант, начальник штаба 10-го гв. отдельного бронеавтомобильного батальона, 8-й гв. ТК, представлен 10/1943.
166 - Островский Семен Давыдович, 1921 г.р., гв. младший лейтенант, командир взвода пешей разведки, 227-й гв.СП, 79-я гв. СД , представлен 8/1944.
167 - Шифрин Юрий Самойлович, 1923 г.р., гв. лейтенант, комсорг стрелкового полка , 57-я гв. СД, представлен 3/1945 (посмертно).
168 - Фендель Борис Борисович, 1924 г.р. , гв. старший сержант, наводчик орудия 82-го отдельного ИПТД , 74-я гв. СД, представлен 4/1944 (посмертно).
169 - Кравец Михаил ( Мордух) Пинхусович, 1920 г.р., гвардии капитан, начальник штаба 3-го отдельного мотоциклетного батальона, ГСС с 11/1943, представлен к званию(!) Дважды Герой Советского Союза 1/1945.
170-Робинович Марк Юрьевич, гв.майор , 1912 г.р. (украинец по наградному листу), корпусной инженер -8-го гв. механизированного корпуса , представлен 7/1944.
171 - Слонимский Марк Александрович 1923 г.р. лейтенант, командир разведки дивизиона 293-го отдельного минометного полка 32-й Отд.Мин.Бригады РГК ,представлен 8/1944.
172 - Чернов Моисей Файлович 1920 г.р. сержант, помощник командира саперного взвода 843-го СП 238-й СД , представлен 7/1944.
173 - Драгунский Давид Абрамович , 1910 г.р. , гв. подполковник, командир 54-й гв. танковой бригады , представлен 10/1943 ( стал Дважды Героем Советского Союза по другим представлениям к Званию в 1944 и в 1945 годах).
174 - Мартов Зиновий Григорьевич, 1920 г.р., старший лейтенант, командир огневого взвода 439 -го ИПТАПа, представлен 4/1945 .
175- Рейм Леонид Григорьевич , 1924 г.р. , гв. старший сержант, командир отделения автоматчиков 21-й гв. механизированной бригады , представлен 4/1944 176- Голованевский Лев Соломонович, 1925 г.р. командир стрелкового взвода 1310 СП ,19-я СД, представлен 10/1944 (посмертно).
177- Портон Арон Давидович, 1909 г.р. капитан, командир стрелкового батальона 4-го СП , 98-я СД , представлен 10/1944.
178 - Мильграмм Исаак Ефимович, 1911 г.р., старший лейтенант, командир батареи САУ, 16-я САБр, представлен 2/1945.
179 - Зурочка Иосиф Лейбович, 1909 г.р. , лейтенант, командир стрелковой роты 400 СП , 89-я СД, представлен 5/1944 (посмертно) .
180 - Сметанин Леонид Абрамович, 1921 г.р. , гв. капитан, командир стрелковой роты, 288 -й гв. СП 94 -я гв. СД , представлен 2/1945 (посмертно).
181 - Черномордик Захмиж Менович, 1921 г.р., гв. лейтенант, переводчик 88-гв.СП , 33-я гв. СД, представлен 2/1943.
182 - Левин Нахим Лейбович, 1920 г.р., старший лейтенант, командир взвода саперной роты при управлении штаба 103 Стрелкового Корпуса, представлен 7/1944.
183 - Шкляр Григорий Морткович, 1902 г.р., капитан, заместитель командира стрелкового батальона, 977 -й СП, 270-я СД, представлен 6/1944 (посмертно) .
184 -Пласков Григорий Давыдович, 1898 г.р. , генерал -майор, начальник артиллерии 2-й гв. Танковой Армии, представлен 5/1945.
185 -Портнов Лев Самсонович, 1898 г.р. подполковник, заместитель начальника Политотдела 213-й СД, представлен 10/1943.
186- Броун Давыд Соломонович, 1920 г.р., лейтенант, командир батареи 684- го АП, 233-я СД , представлен 1/1944.
187 - Голубовский Юрий Михайлович, 1915 г.р. капитан, командир эскадрильи 35-го ближнебомбардировочного авиационного полка, представлен 1 /1943 (посмертно).
188 - Герш Юрий Семенович, 1919 г.р., гв. старший лейтенант административной службы, военный переводчик 39-й гв.СД, представлен 5/1945.
189 - Берлимбле Владимир Викторович, 1924 г.р., гв. лейтенант, командир взвода управления 3-й батареи, 686-й АП, 415-я СД, представлен 4/1945.
190 - Ксендзовский Самуил Борисович, 1907 г.р., подполковник, командир 717-го стрелкового полка 170-я СД , представлен 7/1944.
191- Кухмистер Илья Семенович, 1903 г.р., гв. капитан, заместитель командира стрелкового батальона по политчасти , 199-й гв. СП, 67-я гв. СД ,представлен 7/1944.
192 - Рейзенсон Виктор Моисеевич, 1917 г.р., капитан, пом. начштаба по разведке, 65-я танковая бригада, представлен 7/1944 (посмертно).
193 - Разумов Владимир Маркович, 1923 г.р. , ст.сержант, летчик 282 го истребительного авиационного полка, представлен 2/1942.
194 -Мордохаев Алексей Иосифович, 1917 г.р. старший лейтенант, зам. командира танковой роты, 33-я ТБр, (дагестанец по наградному листу) , представлен 12/1941 (посмертно).
195- Кадацкий Леонид Михайлович, 1925 г.р. , сержант, командир стрелкового отделения 89-й СП , 197-я СД , представлен 7/1944.
196 - Шаулов Хаскин Федотович 1908 г.р., сержант, командир отделения 82-мм минометов, 920-й СП , 247-я СД, представлен 9/1943.
197 - Гимельштейн Наум Шаевич, 1921 г.р. , гв. капитан, командир батареи 9-го гв. АП , 283-я СД, представлен 10/1944 (посмертно).
198 - Благер Борис Михайлович 1924 г.р. , лейтенант, командир САУ 1897-го САП , представлен 10/1943(посмертно).
199 - Жуковский Борис Яковлевич , 1921 г.р., гв. капитан, начальник разведки 15-й гв. мин. бригады, представлен 5/1945 (посмертно).
200- Хасин Борис Михайлович, 1922 г.р., гв. ст. лейтенант, старший механик - водитель 330 гв. отдельного ТТП, представлен 4/1945.
201 - Драбкин Леонид Яковлевич, 1910 г.р. , ст. лейтенант, командир арт.батареи 1007-го ЛАП , представлен 5/1945. 
202- Письман Илья Ицко- Беркович, 1912 г.р., ст. лейтенант, командир танковой роты, 24-й танковый полк, представлен 1/1942 (посмертно).
203 - Смолянский Яков Ефимович, 1900 г.р. . капитан заместитель командира арт. дивизиона, 297-й артполк 121-я СД, представлен 10/1943.
204- Иоктон Владимир Фадеевич, 1922 г.р., гв. сержант, командир пулеметного расчета мотострелкового батальона 40-й гв. ТБр, представлен 5/1945 .
205 - Подгоецкий Яков Данилович, 1917 г.р. , гв. ст. сержант, танкист, 307-й танковый батальон, 22-я гв. ТБр, представлен 11/1943 .
206- Злотченко Анатолий Зиновьевич, 1918 г.р. , сержант, командир орудия , 1174-й ИПТАП, представлен 8/1942 (посмертно).
207- Смолич Петр Лазаревич, 1918 г.р., сержант, сапер, командир отделения 275-й сап.-инж.батальона, представлен 8/1944.
208 - Шварцман Иосиф Абрамович, 1919 г.р., гв. ст. лейтенант, командир саперной роты, 10-й ТК, представлен 2/1945.
209 -Биллер Юрий Федорович, 1923 г.р. ,гв. лейтенант, командир взвода управления, 49-й ГАП РГК, представлен 10/1944.
210-Мархбеин Лейбыш Мейрович, 1920 г.р., рядовой, стрелок 1272-го стрелкового полка,
370-я СД, представлен 8/1944.
211-Блувман Иосиф Владимирович,1921г.р., рядовой , сапер 195-го отдельного саперного батальона, 139-я СД, представлен 7/1944.
212- Бродский Изя Михайлович. 1913 г.р. , подполковник , командир 690-го стрелкового полка 126-я СД , представлен 4/1944.
213- Каплан Шлем Борисович,1918г.р., капитан , ПНШ по разведке, 422-й СП, 170-я СД, представлен 7/1944 (посмертно) .
214 -Соколовский Григорий Павлович 1924 г.р. , капитан, командир батареи , 642-й ПАП, 24-я ТПАБР, представлен 4/1945.
215 -Ройзин Абрам Литманович,1921г.р., младший лейтенант, командир саперного взвода От.СБ 372 - я СД, представлен 6/1944(посмертно)
216 - Дроздинский Илья Миронович.1921 г.р., гв. ст. лейтенант, командир батальона 120-мм минометов, 232 гв.СП 80-я гв.СД,представлен 1/1945 ,(посмертно).
217 -Генюк Леонид Борисович,1916 г.р. ,майор, командир 341-го отдельного ИПТД ,281-я СД, представлен 2/1945.
218 -Мандрусов Айзик Нахимович ,1904 г.р.,политрук стрелковой роты 225-го полка НКВД ,представлен 12/1941,(посмертно).
219 -Чалков Григорий Айзикович,1909 г.р., гв.капитан , заместитель командира 53-1 гв.танковой бригады по тылу, представлен 5/1945.
   220 - Глузберг Марк Зисович,1912 г.р., ст.лейтенант,командир взвода управления батареи 174-го гвардейского конно-артиллерийского минаметного полка, представлен 7/1943. Умер от ран 7/1944.
    
   В список включены только те воины, еврейская национальность которых достоверно подтверждена официальными документами и свидетельствами, и чьи наградные листы есть на сайте "Подвиг Народа".
На данный момент есть данные из различных мемуарных источников и публикаций еще на 25 офицеров и красноармейцев и на 14 партизан еврейской национальности, представленных к званию Героя Советского Союза в годы ВОВ, но не получивших это звание в силу различных причин, (не включая тех офицеров, красноармейцев Красной Армии и бойцов партизанских отрядов , чьи наградные листы на звание Героя в итоге вообще не были рассмотрены в высших инстанциях и представление на ГСС осталось без какой- либо замены на боевую награду ниже статусом ), и представленный список будет пополняться после нахождения документального подтверждения , а именно - наградных листов на звание ГСС. 
Кроме того в список не включены, например, летчики - бомбардировщики Исаак Пресайзен и Акоши ( венгр по наградному листу), танкист Вениамин Миндлин, наградные листы на звание ГСС не находятся на указанном сайте , а выложены в Интернете на других порталах.
Десять человек из приведенного списка проживали в последние годы в Израиле ( Борис Рапопорт, Семен Равинский, Ефим Пергаменщик, Абрам Мордухович, Фраим Соколовский, Михаил Мишнаев, Исаак Либскинд и т.д.) и интервью с 4-мя из них находятся на сайте WWW.IREMEMBER.RU.
Сам факт , что данным военнослужащим еврейской национальности не было присвоение звание Героя Советского Союза нельзя в каждом конкретном случае однозначно расценивать только как проявление антисемитизма или дискриминации по национальному признаку со стороны командования, так как на сайте "Подвиг Народа" есть наградные листы на звание Героя на тысячи русских солдат и офицеров , на сотни татар, белорусов и украинцев, на несколько десятков казахов, на десятки узбеков, армян и представителей других национальностей СССР , которые по представлению на звание ГСС получили ордена Ленина , Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й степени или другие награды.
Только за период 1943-1945 г. , (включая Войну с Японией), на сайте выложено примерно 7.500 наградных листов на звание ГСС , по которым военнослужащим были вручены различные ордена, вместо Золотой Звезды Героя.
Данные предоставлены - Григорий Койфман .
Сайт "Я Помню". WWW.IREMEMBER.RU
   Дополнительная информация
Представлены к награждению орденом Славы 1-й (первой) степени:
1-Хасин Вениамин Абрамович ,1925 г.р., гв. старший сержант,121-я гв.СД, представлен 7/1944.
2- Черняк Самуил Залмонович,1924г.р.,старший сержант,172-я СД, представлен 2/1945.
3-Шапиро Изя Гидальевич,1924г.р.,ст.сержант 235-СД,представлен 5/1945.
4- Муцмахер Семен Абрамович ,1919 г.р., гв.ст.сержант, 283-я СД, представлен 1/1945.
5- Шульман Исаак Леонидович, 1925 г.р., красноармеец, 8-я МСБр. 9-й ТК, представлен 1/1945.
6-Гольдфарб Герц Иосифович,1920г.р.,гв красноармеец, 2-я гв.КД, награжден 3-я орденами Славы (двумя 2-й и одним орденом3-й степени).
   В дополнение к предыдущему списку не удостоенных звания ГСС, я обнаружил ещё несколько человек:
   БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ
   БЕГЕЛЬФЕР ИОВ ИОСИФОВИЧ
   БИНОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ - командир полка
   БУТМАН ИОН ВЛАДИМИРОВИЧ - лётчик, погибший после тарана. Амен
   ГЕТМАН НАУМ ФРОИМОВИЧ
   ГРУЛ СИМХА ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1941г. таранил фашиста на ЯК-1
   ДЕГЕН ИОН
   ИРЖАК ИСААК
   ОСИЩЕР Л
  
  
  
  
   МОЙ СПИСОК ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРЕЕВ (И НЕ) гораздо больший, чем круглое число сто и, естественно тоже, не полный.
   В этот список вкраплены краткие сведения о евреях некоторых стран диаспоры.
   Даже обойдусь без более 200 лауреатов Нобелевской премии и порядковой нумерации. В список "вкраплены" отдельные короткие тексты по некоторым любопытным для меня фактам или проблемам, так сказать, небольшие отступления, разрядка.
   Попытался вписывать фамилии евреев, прошедших или нет через советские концлагеря, опубликованных Центром генеалогических исследований, но, к сожалению, убедился в "неподъёмности" для меня этой работы.
   Любопытно и печально то, что списки ЦГИ в несколько раз больше тех, что предоставляют Википедия, Книги памяти, Мартирологи, всяческих быстро устаревающих энциклопедий, биобиблиографических справочников и т.п.
   Рекомендую "полистать" эти страницы... и не только евреев. Амен.
   Кто-то же должен вслух постоянно произносить фамилии этих мучеников!
   В принципе, в России должен быть иметь место Мемориал узников ГУЛАГа на подобие израильского Яд Вашем, а не отделываться одними только Книгами памяти и Стеной плача!
   Иметь такие Мемориалы необходимо иметь и в других странах Европы, где прокатился каток геноцида евреев, хотя бы в назидание живущим сейчас и их потомкам. Рост антисемитизма свидетельствует о том, что память у людей имеет свойство забывать страшное и плохое, что было в их жизни, не говоря о том, что было где-то, когда-то ... и не с ними.
   В 2018 году мир накалился до такой степени, что реально ожидать начало третьей мировой войны и это - при наличии ядерного оружия! Ужас!!!
   ААРОН (1574/1568 до н.э. - 1451/1445 до н.э.) - прожил 123 года. Старший брат (на 3 года) МОИСЕЯ и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства. Помимо всего прочего был верховным судьёй Израиля и учителем народа, который оплакивал ААРОНА 30 дней.
   Исход евреев из Египта длился 40 лет. На Земле Обетованной, как и МОИСЕЙ, ААРОН не был.
   АБАРБАНЕЛЬ ДАВИД (ДОН ИЦХАК БЕН-ИЕГУДА)(1437-1508).
   Происходил из рода царя ДАВИДА. Учёный, комментатор Танаха, государственный деятель, один из первых еврейских учёных, в трудах которых отразилось влияние концепций гуманизма и Ренессанса. Он был преемником отца на постах государственного финансиста и казначея португальского короля.
   С помощью займа в 12 миллионов реалов, который собрали евреи и христиане в 1480г., он организовал выкуп и доставку в Португалию 250 000 пленных евреев из Северной Африки.
   А. был обвинён в поддержке мятежа дворян против короля и был вынужден бежать в Испанию. В 1484г. поступил на службу к ФЕРДИНАНДУ АРАГОНСКОМУ и ИЗАБЕЛЛЕ КАСТИЛЬСКОЙ в качестве откупщика. Вместе с пользовавшимся большим влиянием при дворе АВРАХАМОМ СЕНИОРОМ АБАРБАНЕЛЬ безуспешно пытался добиться отмены эдикта об изгнании евреев из Испании (март 1492г.)
   В мае 1492г. А. выехал в Неаполь, где король Неаполя назначил его на пост аналогичный занимаемому им ранее в Кастилии. После взятия Неаполя французами при КАРЛЕ V111 А. вместе со свергнутым королём АЛЬФОНСОМ 11 бежал в Мессину.
   После смерти АЛЬФОНСА в том же году А. поселился в Корфу, а в 1496г. - в маленьком городке Монополи, откуда в 1503г. переехал в Венецию, где и умер.
   Похоронен в Падуе (впоследствии кладбище было осквернено, и точное место его захоронения неизвестно). Амен.
   У А. было 3 сына, ИЕГУДА, ИОСИФ и САМУИЛ. Из них более известен старший, ИЕГУДА - медик.
   АБАРБАНЕЛЬ ЗИНАИДА МАРКОВНА (1910-2002) - зэк
   АБАРБАНЕЛЬ МИХАИЛ ЛЬВОВТЧ (?-1981) - зэк
   АБАРОВСКАЯ ЕЛЕНА ИЗРАИЛЕВНА (1892-1938) - ВМН
   АББЕ ГЕНЯ МЕЕРОВНА (1915-?) - зэк
   АББЕ ЗИГМУНД ГЕРШЕВИЧ (1910-?) - зэк
   АББЕ ЛЕОН ГЕРШЕВИЧ (1914-?) - зэк
   АББЕ ПЯХА ЛЕОНОВНА (1940-?) - родилась в ИТЛ
   АББЕ ФЕЛЯ БОРХОВНА (1917-?) - зэк
   АБДУЛОВ ОСИП НАУМОВИЧ (1900-53) - актёр театра и кино. Н.а. РСФСР, лауреат Сталинской премии. Близкий друг СОЛОМОНА МИХОЭЛСА.
   Был женат на актрисе ЕЛИЗАВЕТЕ МОИСЕЕВНЕ МЕТЕЛЬСКОЙ (ШЕХТМАН)(1908-91), уроженки Винницы; сын ВСЕВОЛОД А. также стал актёром, и он был другом В.ВЫСОЦКОГО.
   АБЕЛЕВА МУСЯ АРОНОВНА (1914-98) - зэк
   АБЕЛИОВИЧ ААРОН (1887-?) - зэк
   АБЕЛНОВИЧ РЕВЕККА ЛЬВОВНА (1905-91) - зэк
   АБЕЛЬ ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (?-1942) - зэк
   АБЕЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1914-37) - ВМН. Амен
   АБЕЛЬ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен.
   АБЕЛЬ МОИСЕЙ ХАЙКЕЛЕВИЧ (1983-1938) - ВМН. Амен.
   АБЕЛЬМАН НИКОЛАЙ САМУИЛОВИЧ (1887-1918) - погиб в эсеровский мятеж. Амен.
   АБЕЛЬСКАЯ ГЕНЯ БОРИСОВНА (1911-2001) - зэк
   АБЕЛЬСОН АБРАМ-ИОЭЛС (1903-?) - раввин, зэк
   АБЕЛЬСОН САМСОН ИСААКОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен.
   АБЕРМАН ФАНЯ ЛАЗАРЕВНА (1913-2003) - зэк
   АБЕРСОН ВАЛЕНТИНА ВЕНИАМИНОВНА (1909-2003) - зэк
   АБЕРСОН ОСИП ЗЕЙЛИКОВИЧ (1911-97) - зэк
   АБЕРШТЕЙН КРИТНА ОШЕРОВНА (1912-?) - зэк
   АБИАТАР из Урбниси (1V) - еврей, распространитель христианства в Грузии
   АБИЛЕВИЧ ГЕРШ ИСААКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   АБКИН МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1936) - ВМН. Амен.
   АБКИН НИКОЛАЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   АБКИН САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен.
   АБКИНА МАША МОИСЕЕВНА (1914-93) - зэк
   АБКИНА РЕВЕККА МОИСЕЕВНА (1895-1951) - зэк
   АБКИНА ЭСФИРЬ ГРИГОРЬЕВНА (1914-2000) - зэк
   АБКИНА-ГУРНЯНСКАЯ ПОЛИНА САМУИЛОВНА (1909-38) - ВМН. Амен.
   АБКОВИЧ ИСААК ГАВРИЛОВИЧ (1909-?) - штабс-капитан
   АБКОВИЧ РАФАИЛ (1868-?) - зэк
   АБКОВИЧ РАФАЭЛЬ АВРААМОВИЧ (1896-1992) - последний польский газзан, основатель Вроцлавской кенассы. Караим. Участник 1-й мировой войны. В 1938-46гг. занимал должность газзана и преподавателя в Вильнюсе (!). После 2-й мировой войны переехал в Вроцлав
   АБМАН ДАВИД ХАЙМОВИЧ (1914-40) - ВМН. Амен
   АБМАН РОЗА СИМХОВНА
   АБМАН СИМХА ХАИМОВИЧ (1909-40) - ВМН. Амен
   АБМАН ТОБИАШ ДАВИДОВИЧ
   АБМАН ФРЕЙДА ЭЛЬКОВНА (1909-40) - ВМН. Амен.
   АБОВИЧ МИРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен
   АБОВИЧ НИХА ДАВИДОВНА (1916-42) - зэк
   АБОВИЧ РОЗАЛИЯ ИСААКОВНА (1912-98) - зэк
   АБОВСКАЯ АННА ЯКОВЛЕВНА (1912-98) - зэк
   АБОЛЕВИЧ ЕЛИЗАВЕТА АБОЛЕВНА (1913-37) - ВМН. Амен.
   АБОЛЬСКИЙ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1910-98) - зэк
   АБОЛЬНИК ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   АБОЛЬНИК МОИСЕЙ (1906-?) - зэк
   АБОЛЬНИК МОИСЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен
   АБОЛЬНИК САМУИЛ (1906-?) - зэк
   АБОЛЬНИКОВ БЕНЦИОН (1898-?) - зэк
   АБРАГАМСОН БЕРНАРД (1877-?) - медик, зэк
   АБРАГАМСОН СОФЬЯ МАКСИМОВНА (1903-?) - зэк
   АБРАМ САМУИЛ АВГУСТОВИЧ (1914-47) - зэк
   АБРАМАВИЧЮС НАХМАН ЛЕЙБОВИЧ
   АБРАМЗОН НАХУМ-ИСЕР ИОСЕЛЕВИЧ (1910-41) - зэк
   АБРАМЗОН НОСЕН ШМУЙЛОВИЧ (1912-40) - зэк
   АБРАМЗОН УДЯ МАРКОВНА (1916-2000) - зэк
   АБРАМЗОН ФИРА НАТАНОВНА (1906-95) - зэк
   АБРАМОВ ШЕТИЕЛЬ СЕМЁНОВИЧ (1918-2004) - ГСС, подполковник, кандидат геолого-минералогических наук.
   При штурме познанской цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число солдат и офицеров противника. Получил 7 ранений.
   АБРАМОВИЧ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕРШЕВИЧ)(1910-37) - ГСС (посмертно). Золотая Звезда N48.
   Командир танкового взвода 4-й отдельной мехбригады в войсках республиканской Испании
   АБРАМОВИЧ АБРАМ ИЛЬЯШЕВИЧ (1912-?) - зэк
   АБРАМОВИЧ АБРАМ ИОНОВИЧ (1914-42) - ВМН. Амен
   АБРАМОВИЧ АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1899-?) - ВМН. Амен.
   АБРАМОВИЧ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен
   АБРАМОВИЧ АЛЕКСАНДР (САША АРГОВ)(1914-95) - израильский композитор-песенник
   АБРАМОВИЧ АЛЕКСАНДР БЕНЬЯМИНОВИЧ (ПАЛЕЙ)(1956- ) - пианист
   АБРАМОВИЧИ (АБРАГАМОВИЧИ) - дворянский род, начавшийся с АБРАМА МАЦКЕВИЧА в ХV1 веке и пресёкшийся в 1867г.
   АБРАМОВИЧИ:
   ЯН (?-1602) - госдеятель, минский, а затем смоленский воевода
   НИКОЛАЙ (1590-1651) - генерал артиллерии, дипломат
   САМУЭЛЬ АНДРЕЙ (1617-63) - староста стародубский с 1647г.
   СТАНИСЛАВ - староста булаковский
   ЕКАТЕРИНА - жена МАЦЕЯ МИХАИЛА ФРАНЦКЕВИЧА
   ЯКУБ и ЮЗЕФ ЖДАН
   АБРАМОВИЧ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1905-99) - зэк
   АБРАМОВИЧ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1907-74) - прозаик
   АБРАМОВИЧ АЛЬБЕРТ (1879-1963) - художник
   АБРАМОВИЧ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-37) - педагог; крестник генерала ЮДЕНИЧА. ВМН. Амен. Реабилитирован, однако.
   АБРАМОВИЧ АСЯ ИЛЬЕВНА (1914-98) - зэк
   АБРАМОВИЧ БЭЛЛА ИСААКОВНА (1898-?) - зэк
   АБРАМОВИЧ БЭЛЛА ЯКОВЛЕВНА (1902-38) - ВМН. Амен.
   АБРАМОВИЧ БОРИС МОРДКОВИЧ (1914-2001) - зэк
   АБРАМОВИЧ ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен.
   АБРАМОВИЧ БРОНИСЛАВ (1837-1912) - польский художник
   АБРАМОВИЧ ВЕНИАМИН ИСААКОВИЧ (1891-1935) - ВМН. Амен.
   (Здесь заканчиваю прискорбный список зэков-АБРАМОВИЧЕЙ - их в нём ещё очень много)
   АБРАМОВИЧ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1877-1932) - поэт, писатель
   АБРАМОВИЧ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1890-1913) - один из пионеров русской авиации, лётчик, изобретатель
   АБРАМОВИЧ ВСЕВОЛОД СЕМЁНОВИЧ (ЯКУТ)(1912-91) - актёр, режиссёр.
   АБРАМОВИЧ ГЕНРИХ НАУМОВИЧ (1911-95) - учёный в области газовой динамики
   АБРАМОВИЧ ГЕРКУЛИАН УСТИНОВИЧ - Георгиевский кавалер, подполковник; N7815; 26.11.1847
   АБРАМОВИЧ ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (1905-90) - историк
   АБРАМОВИЧ ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1904-66) - географ-гидролог, климатолог
   АБРАМОВИЧ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Георгиевский кавалер; подполковник; 4.03.1917
   АБРАМОВИЧ ДОВ БЕР МЕНАШЕ (1869-1942) - раввин, юрист, член Литовского сейма. Узник гетто.
   АБРАМОВИЧ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1933-2016) - музыковед, педагог, правнучка МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМА
   АБРАМОВИЧ ИГНАТИЙ ЯКИМОВИЧ (1793-1867) - генерал, варшавский обер-полицмейстер
   АБРАМОВИЧ ИГНАТИЙ (1890-1982) - польский учёный, врач-офтальмолог
   АБРАМОВИЧ ЛЮДВИК (1879-1939) - польский историк, издатель
   АБРАМОВИЧ МАКС (1908-2004) - американский архитектор
   АБРАМОВИЧ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (МАРИЯ ЛУКАЧ)(1936- ) - певица, з.а.РФ
   АБРАМОВИЧ МАРТИН (ЭЙБЕРН)(1898-1949) - троцкист. США
   АБРАМОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1884-1965) - геолог, профессор
   АБРАМОВИЧ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1859-1940) - поэт, юрист, переводчик. Сын МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМА
   АБРАМОВИЧ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1922) - поэт, прозаик, критик
   АБРАМОВИЧ НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ (?-1651) - госдеятель Великого княжества Литовского
   АБРАМОВИЧ РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1880-1963) - меньшевик
   АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ (1966- ) - российско-британско-израильский предприниматель, миллиардер, губернатор Чукотского автономного округа (2001-08), председатель Думы Чукотского автономного округа (2008-13).
   Вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения. Сейчас живёт себе в удовольствие и даже приобретает недвижимость в Израиле. 28.05.2018г. А. получил паспорт Израиля в Тель-Авиве, став по утверждению СМИ самым богатым гражданином страны.
   АБРАМОВИЧ СЕМЁН ШМИЛОВИЧ (1929- ) - физикохимик, лауреат Госпремии, к.т.н.
   АБРАМОВИЧ ФРАНЦ ВИКЕНЬЕВИЧ (1864-1938) - хирург, д.м.н.
   АБРАМОВИЧ ХАИМ-ЗАНАЛ МОИСЕЕВИЧ (1902-95) - хасидский цадик
   АБРАМОВИЧ ШАЯ ЗЕЛИКОВИЧ (1888-1972) - большевик
   АБРАМОВИЧ ШОЛЕМ-ЯНКЕВ (СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ)(МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМ)(1836-1917) - классик еврейской литературы
   АБРАМОВИЧ ЭМИЛИЙ АБРАМОВИЧ (1864-1922) - врач, революционер
   АБРАМОВИЧ ЮРИЙ ГАРРИЕВИЧ (1935-2017) - лётчик-испытатель. Герой РФ
   АБРАМОВИЧ ЯН (?-1602) - воевода княжества Литовского
   АБРАМОВИЧ-БАРАНОВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1866-1932) - юрист
   АБРАМСОН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (ВАЛЕНТИНОВ)(1896-?) -троцкист
   АБРАМСОН ДЖИЛЛ (1954- ) - журналистка, главред. США
   АБРАМСОН ЛАРРИ (1954- )- израильский художник
   АБРАМСОН МАТАНЬЯ (192-2004) - израильский скульптор
   АБРАМСОН МОИСЕЙ (1914-77/79) - шахматист
   АБРАМСОН ШАХНО ГИРШЕВИЧ (1861-1907) - присяжный поверенный, депутат 2-й Госдумы, член кадетской партии
   АБРАХАМС ГАРОЛЬД МОРИС (1899-1978) - британский легкоатлет-спринтер.
   Олимпийский чемпион в забеге на 100 м. Кавалер Ордена Британской империи.
   Брат - прыгун в длину сэр СИДНЕЙ А. Другой брат сэр АДОЛЬФ А. - основатель британской спортивной медицины.
   В 1925г. А. сломал ногу и его спортивная карьера закончилась. В течение 40 лет занимался спортивной журналистикой. Принял католицизм.
   АБРАХАМС Л. сэр. - с 1902г. - секретарь по финансовым делам Индии, организовал денежную систему страны.
   АБУЛАФИЯ АВРААМ БЕН САМУЭЛЬ (1240-91) - мыслитель, каббалист.
   Жил в Испании. Основал течение пророческой каббалы, провозгласил себя мессией, собрался встретиться с папой римским для обращения папы в иудаизм.
   Папа приготовил костёр для казни А., но умер в тот день, когда А. прибыл в его резиденцию. Ввёл в практику поиска глубинного смысла в каждом слове или сочетании букв еврейского алфавита, а также использования и интерпретации гематрий - числовых характеристик слов.
   А. считается высокообразованным человеком своего времени.
   АБУЛКЕР ЖОЗЕ (1920-2009) - один из основателей сети сопротивления в Алжире в ходе 2-й мировой войны, будучи 22-летним студентом-медиком он сделал возможной высадку союзников в Алжире. После войны стал нейрохирургом и французским политиком.
   Его предками были сефарды, изгнанные из Испании; отец, АНРИ АБУЛЬКЕР (1876-1957) был хирургом и профессором медицинского факультета в Алжире. Мать - БЕРТА (1886-1942) была писательницей, музыкантом, певицей, художником, историком. Предка ЖОЗЕ, главного раввина Алжира ИСААКА АБУЛЬКЕРА обезглавили в 1815г. по приказу дея (местного правителя). Из этой семьи вышли МОИСЕЙ А., один из первых евреев Алжира получивший медицинское образование во Франции, которому была выражена благодарность от КЛЕМАНСО за его действия во время осады Парижа в 1870г., и Пьер А., известный уролог.
   8.11.1942г. боевики АБУЛЬКЕРА атаковали береговую артиллерию Сиди Ферруш и 19-й армейский корпус вишистской армии в городе Алжире. Примерно через 15 часов повстанцам удалось нейтрализовать и тех и других, а также арестовать большинство представителей вишистской гражданской и военной администрации. Таким образом, АБУЛЬКЕРУ удалось освободить город Алжир.
   Не менее успешной была и дальнейшая жизнедеятельность А.
   АБХАЗИЯ И ЕВРЕИ. Община насчитывает около 200 евреев.
   АВЕН ПЁТР ОЛЕГОВИЧ (1955- ) - госдеятель, бизнесмен, коллекционер.
   Был министром внешних экономических связей РФ (22.02 - 23.12.1992).
   Дед - ЯНИС АВЕН - латышский стрелок, репрессирован. Отец ОЛЕГ ИВАНОВИЧ - профессор, членкор АН СССР, а мать - всего лишь еврейка.
   В 2016г. занял 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием S4,6 млрд (по версии журнала Форбс).
   АВЕРБАХ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - театральный художник
   АВЕРБАХ ВАЛЕРИЯ ЛЬВОВНА (1973- ) - композитор, поэт, писатель
   АВЕРБАХ ИДА ЛЕОНИДОВНА (1905-38) - политик, юрист, жена Г.Г.ЯГОДЫ. ВМН. Амен
   АВЕРБАХ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1934-86) - кинорежиссёр, сценарист
   АВЕРБАХ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ (1938-98) - тренер по фехтованию
   АВЕРБАХ ЛЕОПОЛЬД ЛЕОНИДОВИЧ (1903-37) - критик, комсомольский деятель. ВМН. Амен
   АВЕРБАХ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-80) - режиссёр, сценарист
   АВЕРБАХ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1872-1944) - офтальмолог
   АВЕРБАХ МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1906-82) - писатель, правозащитник
   АВЕРБАХ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1922- ) - гроссмейстер, международный арбитр
   АВЕРБУХ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ (1974- ) - израильский прыгун с шестом, 2-х кратный чемпион Европы
   АВЕРБУХ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-88) - д.т.н., историк науки
   АВЕРБУХ ВАЛЕРИЙ ИОСИФОВИЧ (1945-2001) - тренер по лёгкой атлетике
   АВЕРБУХ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1889-1941) - политик, арабист, экономист
   АВЕРБУХ ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ - мой преподаватель черчения, "Деталей машин", "Допусков и посадок" в Ивановском техникуме общественного питания в 1953-56гг. При всём моём к нему уважении - не могу ему простить, когда 16-летнего подростка отправил в 1952г. с "картошки" к директору техникума АЛЕКСАНДРУ ФЁДОРОВИЧУ БЕЗРУКОВУ с запиской о том, что "Студент ХАСИН срывает уборку картофеля и подстрекает других учащихся к побитию диких голубей в полуразрушенном храме". Да,- было голодно; били в заброшенной церкви камнями голубей, так как нам не давли совсем мяса, а на одной картошке с молоком силёнок таскать 50-килограммовые мешки не хватало.
   Это был 1952г. - время "дела врачей" и разгула антисемитизма.
   Короче, на следующий год меня вернули в техникум и ... с сентября снова на картошку...
   АВЕРБУХ ЖЕНЯ (1909-77) - израильский архитектор
   АВЕРБУХ ИЛЬЯ ИЗЯСЛАВИЧ (1973- ) - фигурист, предприниматель, телепродюсер и хореограф.
   АВЕРБУХ ЛЕВ ВОЛЬФОВИЧ (1913-81) - скульптор
   АВЕРБУХ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1945-2006) - кинорежиссёр, оператор
   АВЕРБУХ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1921-42) - командир батареи. Посмертно представлен к званию ГСС, но не получил. Дали орден Ленина
   АВЕРБУХ ФРОИМ (1892-1973) - поэт, критик
   АВЕРБУХ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (АШ)(1922-98) - художник, график
   АВЕРБУХ-ОРПАЗ ИЦХАК (1921-2015) - израильский писатель, переводчик
   АВНЕР (АБНЕР, АВЕНИР) - двоюродный брат царя САУЛА и его военачальник.
   АВНЕР АРИ (1925- ) - израильский журналист, литератор, лингвист
   АВНЕР БУРГОССКИЙ - иудейско-христианский мыслитель Х1V в.
   АВНЕР ГАРБИ - американский актёр
   АВНЕР ГРЕЙФ (1955- ) - экономист. США
   АВНЕР ДЕННИС (1958-2012) - "Человек-кот"
   АВНЕР ДОРМАН (1975- ) композитор. США
   АВНЕР ЭЛИМЕЛЕХ (1897-1957) - генерал Армии обороны Израиля
   АВНЕРИ УРИ (ОСТЕРМАН ХЕЛЬМУТ)(1923-2018) - израильский антисионистский журналист, политик
   АВСТРАЛИЯ И ЕВРЕИ
   За период с 1788г. в Австралию были перевезено из Англии более 15 100 евреев-осуждённых. По данным израильского Министерства по делам диаспоры (2016) в А. еврейская община насчитывает 112 000 человек. Тем не менее, какая-то часть евреев переезжает в Израиль.
   АВСТРИЯ И ЕВРЕИ. Тема для данной работы особенно трагичная и неподъёмная
   АГАТОВ ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ (ГУРЕВИЧ ВЭЛВЛ ИСИДОРОВИЧ)(1901-66) - поэт-песенник. Автор стихов песен Н.В.БОГОСЛОВСКОГО для кинофильма "Два бойца" (1942) "Тёмная ночь" и "Шаланды полные кефали", которые исполнил М.Н.БЕРНЕС.
   В 1949г. был арестован, "просидел" до 1956г. Реабилитирован.
   АГРАНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ (1918-2010) - кинодраматург, сценарист, поэт, бард, художник, скульптор. Участник ВОВ. Брат ЛЕОНИДА
   АГРАНОВИЧ ЛЕОНИД (ЛЕВ) ДАНИЛОВИЧ (1915-2011) - кинорежиссёр, сценарист. Лауреат Госпремии СССР (1971)
   АГРЕСТ МАТЕСТ МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-2005) - математик, основатель теории палеовизитов.
   Идеи А. вдохновили позднейших исследователей, которые в последствии популяризировали то, что получило название "теория древних космонавтов".
   АГУС ДЭВИД (1965- ) - врач, популяризатор здорового образа жизни, самый высокооплачиваемый медик Силиконовой долины.
   АГУТИН ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1968- ) - певец, аранжировщик, композитор, з.а. РФ.
   Жена - АНЖЕЛИКА ВАРУМ , певица.
   Мать - МАРИЯ ИЗРАИЛЕВНА АГУТИНА
   АДАМС АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1969) - разведчик, инженер-полковник СА, ГРФ (1999). Отец - швед, мать - еврейка.
   В августе 1904г. был арестован за революционную пропаганду и приговорён к вечной ссылке, заменённой 6-ю годами тюрьмы. Дважды бежал, перебрался в Финляндию, США, Канаду. Во время революции вернулся в РСФСР, где затем был назначен директором завода "АМО", а с декабря 1931г. - помощником начальника Глававиапрома ВСНХ СССР.
   В 1935г. АДАМС был принят на службу в ГРУ Генштаба РККА и направлен на нелегальную работу в США под оперативным псевдонимом "Ахилл". Параллельно со своей легализацией А. создал агентурную сеть из 20 специалистов разных отраслей военно-промышленных предприятий США.
   Осенью 1938г. А. был отозван в Москву, где ему был предъявлен ряд обвинений и уволен из ГРУ. В 1939г. был восстановлен в кадрах и вновь отправлен в США, где пришлось вновь организовывать агентурную сеть взамен проваленной предшественником.
   В годы 2-й мировой войны А. занимался добычей научно-технических секретов. В феврале 1944г. его агент передал портфель с документацией об исследованиях в ядерном центре США. Внутри находилось около 1000 листов документов и образцов урана и бериллия. В мае 1944г. в Москву ушли 2 500 страниц секретных материалов по атомному проекту и др.
   Благодаря его тщательной работе ни один из его агентов не был раскрыт спецслужбами США, В 1945г. он попал под подозрение ФБР, но успел скрыться от наблюдения, после чего скрывался в подполье, а затем сумел перебраться в СССР. В 1948г. во время кампании против космополитизма уволен в отставку. Впоследствии работал политобозревателем ТАСС. Далее, до кончины, - забвение...
   АДАМСОН АЙЗЕК (1971- ) - американский прозаик
   АДАМСОН АМАНДУС ГЕНРИХ (1855-1929) - эстонский скульптор
   АДАМСОН БАРРИ (1958- ) - британский композитор
   АДАМСОН ДЖЕЙМС КРЕЙГ (1946- ) - американский астронавт
   АДАМСОН ДЖИММИ (1929-2011) - английский футболист и тренер
   АДАМСОН ДЖОЙ (1910-80) - натуралист, писательница, художница
   АДАМСОН ДЖОРДЖ ГОРАЦИО (1860-1955) - британский дерматолог
   АДАМСОН НЕЛЛИ (ЛАНДРИ)(1916-2010) - бельгийская и французская теннисистка
   АДАМСОН РОБЕРТ (1821-48) - шотландский фотограф
   АДАМСОН РОБЕРТ СТИВЕН (1885-65) - американский ботаник
   АДАМСОН УИЛЬЯМ (1863-1936) - британский политик
   АДАН АДОЛЬФ ШАРЛЬ (1803-56) - якобы французский композитор.
   Успех "Жизели" был таким грандиозным, что целый месяц театр парижской Оперы давал только этот балет. Вскоре "Жизель" была поставлена в Вене, Лондоне, Брюсселе, Петербурге.
   Наряду с известными балетами у АДАНА есть ещё одно произведение, известное в католическом мире - гимн "О, Святая ночь", который из года в год исполняют на полуночной мессе на Рождество.
   Уже в ХХ веке, когда многие узнали, что композитор - еврей, церковные власти усмотрели в гимне "отсутствие религиозного духа и музыкального вкуса".
   Последним шедевром А. стал балет "Корсар".
   АДЖИАШВИЛИ ДЖАМАЛЬ-СИМОН - писатель, переводчик
   АДЛЕР АЛЬФРЕД (1870-1937) - австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.
   В детстве А. несколько раз был близок к смерти. Кроме того, дважды едва не был убит в уличных происшествиях, а в 5 лет переболел тяжёлой пневмонией.
   В 1895г. А. получил медицинскую степень. В 1907г. А. опубликовал книгу "Исследование неполноценности органов", в которой изложил свои взгляды на формирование человеческой психики, что вызвало негативную реакцию ФРЕЙДА. По решению ФРЕЙДА между членами Венского психоаналитического общества и отколовшейся "бандой АДЛЕРА" не допускалось контактов.
   В 1919г. при поддержке австрийского правительства А. организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже около 30 таких клиник, в которых работали ученики АДЛЕРА. Деятельность А. получила международную известность.
   С приходом к власти нацистов последователей АДЛЕРА в Германии подверглись репрессиям и вынуждены были эмигрировать.
   В 1932г. АДЛЕР окончательно переезжает в США. У А. было четверо детей: ВАЛЕНТИНА (1898), АЛЕКСАНДРА (1901), КУРТ (1905) и КОРНЕЛИЯ (1909).
   АЛЕКСАНДРА и КУРТ стали, как и отец, психиатрами. ВАЛЕНТИНА была деятельницей Коминтерна и работала в Москве и была репрессирована за поддержку троцкизма. Внучка - публицист МАРГО АДЛЕР.
   АДЛЕР МАКС - австрийский философ и социолог
   АДЛЕР МОРТИМЕР - американский философ и педагог
   АДЛЕР НАТАН - раввин и каббалист
   АДЛЕР ПЕТЕР ГЕРМАН - американский дирижёр
   АДЛЕР РОБЕРТ - изобретатель пульта управления телевизором
   АДЛЕР САРРА - актриса еврейского театра
   АДЛЕР СТЕЛЛА - американская актриса и педагог
   АДЛЕР УОРРЕН - американский писатель
   АДЛЕР ЭММАНУЭЛЬ - австрийский юрист
   АДЛЕР ЯКОВ - актёр, основатель театральной династии в США
   АДМОНИ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (ВОЛЬДЕМАР ВОЛЬФ ГОЙШВИШЕВИЧ КРАСНЫЙ-АДМОНИ)(1909-93) - лингвист, литературовед, переводчик и поэт, д.ф.н.
   В 1964г. на судебном заседании по делу И.БРОДСКОГО выступил в его защиту, дав высокую оценку его как поэта и переводчика.
   АДМОНИ-КРАСНЫЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ГОЙВИШ НОТОВИЧ)(1881-1970) - еврейский историк, публицист, востоковед, адвокат и общественный деятель. В 1932г. был арестован его брат - МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ, известный учёный-лесовод. В 1941г. был арестован по доносу старший сын - ИОГАНН.
   АДМОНИ ИОГАНН ГРИГОРЬЕВИЧ (КРАСНЫЙ)(1906-79) - композитор, пианист, педагог и общественный деятель.
   АДОРНО ТЕОДОР ЛЮДВИГ ВИЗЕНГРУНД (1903-69) - немецкий философ, социолог, композитор, музыковед. Представитель Франкфуртской критической школы. Отец - еврей, мать - итальянка.
   Приход к власти нацистов застал А. врасплох: в отличие от своих товарищей, тоже придерживающихся левых взглядов евреев, он не выехал из страны сразу, а решил выжидать, но уже в сентябре 1933г. как "неариец" был лишён права на преподавание. Это заставило его в 1934г. эмигрировать в Англию, а затем в 1938г., в США. В 1949г. вернулся во Франкфурт-на-Майне, став в 1953г. руководителем Института социальных исследований, а в 1963г. - председателем Немецкого социологического общества.
   Последние годы своей жизни А. посвятил становлению "новых левых", что привело к разрыву его взаимоотношений с студенческой средой...
   АЗАДОВСКИЙ МАРК КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-1954) - фольклорист, литературовед, этнограф.
   В 1948-49гг. по обвинению в космополитизме был уволен из ЛГУ, где он заведовал кафедрой фольклора, а также из Пушкинского Дома.
   АЗГУР ЗАИР ИСААКОВИЧ (1908-95) - скульптор, педагог. ГСТ, академик АХ СССР, н.х. СССР, лауреат двух Сталинских премий.
   Успешный скульптор советской эпохи дожил до времени крушения выполненных им памятников известных партийных бонз, чему явно недоумевал...
   АЗЕРБАЙДЖАН И ЕВРЕИ. Отдельная тема.
   АЗЕФ ЕВНО (ЕВГЕНИЙ)(1869-1918) - революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно - агент Охранного отделения.
   Считается королём провокаторов ХХ века.
   Был разоблачён как провокатор в 1908г. публицистом В.БУРЦЕВЫМ. В 1915г. был арестован немецкой полицией и был выпущен только в декабре 1917г. В тюрьме заболел и 24 апреля 1918г. умер от почечной недостаточности в берлинской клинике. На его могиле был посажен куст шиповника.
   АЗИМОВ АЙЗЕК (ИСААК ЮДОВИЧ)(ПОЛ ФРЕНЧ)(1920-92) - американский писатель-фантаст, популяризатор науки. Автор около 500 книг, многократный лауреат премий ХЬЮГО и НЕБЬЮЛА.
   Некоторые термины из его произведений - роботехника, роботика, позитронный, психоистория и др. прочно вошли в английский и другие языки.
   В англо-американской литературной традиции АЗИМОВА вместе с АРТУРОМ КЛАРКОМ и РОБЕРТОМ ХАЙНЛАЙНОМ относят к "Большой тройке" писателей-фантастов.
   В одном из обращений к читателям А. сформулировал роль научной фантастики в современном мире: "История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить..."
   Умер 6.04.1992г. от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983г. О том, что А. страдал от ВИЧ, стало известно лишь через 10 лет из биографии, написанной женой ДЖЭНЕТ ОПАЛ ДЖЕППСОН. Амен.
   АЙЗБЕРГ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (ЭЛЬЯ САМУИЛОВИЧ)(1868-1942) - композитор, директор Бакинской консерватории.
   АЙЗЕКС АЙЗЕК АЛЬФРЕД (1855-1948) - британский государственный и политический деятель, 9-й губернатор Австралии (1931-36), 3-й судья Высокого суда Австралии. В честь его в 1966г. был назван пригород Канберры. В 1973г. был удостоен портрета на почтовой марке почты Австралии.
   АЙЗЕКС Р.Д. (маркиз РЕДИНГ) - был в 1921-26гг. вице-королём и генерал-губернатором Индии. Надо бы уточнить...
   АЙЗЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ - учёный-связист
   АЙЗЕНБЕРГ МИХПИЛЛ НАТАНОВИЧ - поэт
   АЙЗЕНБЕРГ НИНА ЕВСЕЕВНА (1902-74) - театральный художник
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЭЙНОВИЧ - компьютерщик
   АЙЗЕНБЕРГ ШАУЛЬ - израильско-японский миллиардер
   АЙЗЕНБЕРГ ДАВИД - американский биохимик
   АЙЗЕНК ГАНС ЮРГЕН (1916-97) - британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта, критик ФРЕЙДА.
   Сын актёров немого кино ЭДУАРДА А. и ХЕЛЬГИ МОЛАНДЕР, еврейки
   В молодости увлекался астрологией и даже посылал гороскопы руководителям нацисткой партии. Но, вскоре после прихода к власти нацистов эмигрировал в Англию.
   АЙЗЕНШПИС ЮРИЙ ШМИЛЬЕВИЧ (1945-2005) - музыкальный менеджер, один из крупнейших продюсеров шоу-бизнеса.
   В 1970г. был арестован и осуждён за валютные операции. Отбыл в заключении 17 лет, после чего успешно раскручивал молодых исполнителей
   АЙЗЕРМАН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1929- ) - к.пед.наук, з.учит.РФ
   АЙЗЕРМАН МАРК АРОНОВИЧ (1913-92) - представитель первого поколения кибернетиков в СССР. Лауреат Ленинской премии за создание универсальной системы элементов промышленной пневмоавтоматики.
   Передал в научно-техническую библиотеку МИРЭА 1 500 книг из своей личной библиотеки.
   АЙЗЕРМАН СТИВ (1965- ) - канадский хоккеист
   АЙЗИКОВИЧ МАРК ЛЬВОВИЧ (1946-2013) - музыкант, певец, композитор.
   В 2005г. получил звание "Человек года" в Нью-Йорке. Скончался в Берлине от рака. Амен
   АЙЗИКОВИЧ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1921- 44) - командир взвода. Посмертно представлен к званию ГСС, но не получил
   АЙСКВИТ СОЛОМОН САЙЛАС (1896-1969) - контр-адмирал США.
   Принимал участие в 1-й мировой войне. В 1940-41гг. - командир линкора "USS Utah (ВВ-31)", погибшего при нападении японцев на Перл-Харбор. Активно участвовал в спасении моряков, за что был награждён Военно-Морским Крестом и получил Пурпурное сердце. Был капитаном десантного корабля, командиром отряда десантных кораблей.. В 1948-50гг. - начальник Нью-Йоркской военно-морской верфи.
   АКБАШЕВ БОРИС (АБОХАЙ) ЗАЛМАНОВИЧ (1929-84) - гандболист, з.тр .СССР (1976). Старший тренер мужской команды клуба "Кунцево", чемпиона СССР в 1966, 1967 и 1969гг.
   АКИВА РАББИ (АКИВА БЕН-ЙОСЕФ)(?50-135?) - систематизатор Галахи, один из основоположников раввинистического иудаизма.
   А. был одним из членов делегации, посланной в Рим с ходатайством об отмене декрета императора ДОМИНИЦИАНА (81-96) о запрещении изучения Торы и выполнения еврейских законов.
   Очевидно, через некоторое время после разгрома восстания БАР-КОХБЫ, римские власти заточили А. в тюрьму. Смерть А. была мучительной: палачи содрали с него кожу железными граблями. По ряду сказаний, АКИВА был казнён на 120 году жизни. Похоронен в Тиверии (Тверия)
   АКОСТА АРИЭЛЬ (ГАВРИЭЛЬ КОСТА)(1585-1640) - голландский философ, предшественник БАРУХА СПИНОЗЫ. В список "100 великих евреев" М.ШАПИРО не попал.
   В 1614г. семья АКОСТЫ решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала из Португалии в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у А. на основании чтения Библии, существенно отличались от реально существующего иудаизма его времени.
   В 1624г. он выпустил книгу "Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом". За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг А. херему, а светские власти - аресту и штрафу. Книга была сожжена.
   В 1633г., не выдержав одиночества, А. стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но А. не изменил своих взглядов, за что снова подвергся херему. В 1640г. и вторичное отлучение было снято после того, как А. публично отрёкся от своих взглядов, и его. как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него.
   Дух А. был сломлен. Зарядив два пистолета, он подстерёг своего врага - фанатичного родственника, виновника всех его невзгод, чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся, а вторым зарядом застрелил себя. Амен.
   По мотивам трагедии немецкого писателя К.Ф.ГУЦКОВА "УРИЭЛЬ АКОСТА" 1-я в России женщина-композитор ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА СЕРОВА написала одноимённую оперу (1885).
   АКСЕЛЬРОД АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВИЧ (1879-1954) - член коллегии Наркомфина с ноября 1917г.
   АКСЕЛЬРОД АЛЬБЕРТ ЮЛЬЕВИЧ (1934-91) - врач-реаниматор, доцент, режиссёр театра и кино. 1-й ведущий игры КВН
   Любопытно то, что в 1941г. эвакуировался из Воронежа в Уфу, т.е. совершил маршрут нашего семейства.
   Организовал и возглавил 1-й в стране Центр выездной реанимации. Один из организаторов (вместе с И.Г.РУТБЕРГОМ и М.Г.РОЗОВСКИМ) эстрадной студии МГУ "Наш дом" (1957) и др. Был первым ведущим КВН - его заменил А.МАСЛЯКОВ
   АКСЕЛЬРОД БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (БОРИС КОНСТРИКТОР, БОРИС ВАНТАЛОВ)(1950- ) поэт, прозаик, художник, критик
   АКСЕЛЬРОД ГЛЕБ БОРИСОВИЧ (1923-2003) - пианист, педагог
   АКСЕЛЬРОД ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1900-72) - изобретатель
   АКСЕЛЬРОД ДЭВИД (1955- ) - стратег предвыборного штаба БАРАКА ОБАМЫ на президентских выборах 2008 и 2012гг.
   АКСЕЛЬРОД ЕЛЕНА МЕЕРОВНА (1932- ) - поэтесса
   АКСЕЛЬРОД ЗЕЛИК МОИСЕЕВИЧ (1904-41) - поэт
   АКСЕЛЬРОД ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1868-1946) - революционерка
   АКСЕЛЬРОД ИДА ИСААКОВНА (?1870-1918) - революционерка
   АКСЕЛЬРОД МЕЕР МОИСЕЕВИЧ (1902-70) - художник
   АКСЕЛЬРОД МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1897/98-1939) - сотрудник ГБ
   АКСЕЛЬРОД НАТАН (1905-87) - пионер израильского кино, режиссёр
   АКСЕЛЬРОД НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ (А.НИК)(1945-20110 - поэт , прозаик, драматург
   АКСЕЛЬРОД ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (1850-1928) - один из лидеров меньшевиков
   АКСЕЛЬРОД РОБЕРТ (1943- ) - американский политолог
   АКСЁНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1932-2009) - писатель, врач.
   Отец - АКСЁНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - председатель Казанского горсовета, мать - преподаватель Казанского пединститута ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА, автор книги "Крутой маршрут". Оба были репрессированы.
   А. был изгнан из СССР. Он автор книги о своих друзьях- шестидесятниках "Таинственная страсть": Р.РОЖДЕСТВЕННСКОМ, Е.ЕВТУШЕНКО, Б.АХМАДУЛИНОЙ, А.ВОЗНЕСЕНСКОМ, Б.ОКУДЖАВЕ, А.ТАРКОВСКОМ, Э.НЕИЗВЕСТНОМ, М.ХУЦИЕВЕ, Р.КАРМЕНЕ, В.ВЫСОЦКОМ, М.ВЛАДИ, Ю.НАГИБИНЕ и др.
   АКУНИН БОРИС (ГРИГОРИЙ ШАЛВОВИЧ ЧХАРТАШВИЛИ) (АННА БОРИСОВА, АНАТОЛИЙ БРУСНИКИН)(1956- ) - русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.
   Отец - участник ВОВ ЧХАРТИШВИЛИ ШАЛВА НОЕВИЧ (1919-97), мать - филолог БЕРТА ИСААКОВНА БРАЗИНСКАЯ (1921-2007).
   С 1998г. пишет художественную прозу под псевдонимом: "Б.АКУНИН". Расшифровка "Б" как "БОРИС" появилась через несколько лет, когда у писателя часто стали брать интервью. Японское слово "акунин", по словам одного из литературных героев ЧХАРТИШВИЛИ (в романе "Алмазная колесница"), переводится как "негодяй, злодей", но исполинских масштабов, другими словами, выдающаяся личность, стоящая на стороне зла. Судя по этим деталям Б.АКУНИН большой оригинал.
   Первая жена - японка. Вторая - ЭРИКА ЭРНЕСТОВНА - переводчик. Живут во Франции, Бретань.
   АЛДАНОВ (ЛАНДАУ) МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1957) - прозаик, публицист, историк, философ. Химик. Был 13 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
   С конца 1920-х годов состоял во Франции и США в нескольких масонских ложах и группах лож, был членом-основателем нескольких из них. Был посвящён в 1919-21гг. в ложу "братство" ВВФ. Член-основатель ложи "Северная звезда" ВВФ. Возведён в 3-ю степень. Заместитель оратора в 1925-27гг. Член ложи до кончины. Член Державного капитула "Северная звезда". Возведён в 18-ю степень.
   В 2007г. "Новый журнал" учредил Литературную премию им. МАРКА АЛДАНОВА. Очень не простой товарищ...
   АЛЕКСАНДРОВИЧ ГИЛА (АЛЬМАГОР)(1939- ) - израильская актриса, писатель, сценарист, продюсер
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1914-2002) - кантор, тенор, лауреат Сталинской премии. В 1920-х гг. приобрёл популярность как вундеркинд, в 9 лет гастролировал по городам Восточной Европы и Германии в сопровождении композитора ОСКАРА СТРОКА.
   Имел неизменный успех на протяжении 75 лет сценической деятельности. Его надо слышать! Я слышал.
   С 1971г. жил в Израиле, с 1974г. - в США, с 1990г. - в Германии.
   АЛЕКСАНДРОВИЧ ХАИМ МОИСЕЕВИЧ (1903-45) - участник революционного движения в Западной Белоруссии, партизанского движения на территории Минской области во время 2-й мировой войны
   АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРИЙ ОСИПОВИЧ (1819-94) - ботаник
   АЛЕКСИН АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (ГОБЕРМАН)(1924-2017) - русско-советско-израильский писатель и драматург. С 1993г. жил в Израиле, последние годы в Люксембурге. Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР.
   Отец - участник Гражданской войны ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВИЧ ГОБЕРМАН (1893-1980), был репрессирован в 1937г. и приговорён к расстрелу и просидел полтора года в камере смертников (освобождён после пересмотра дела в 1939г.)
   Мать - МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1904-78) - актриса; после ареста мужа была уволена с работы.
   А.АЛЕКСИН - в 1970-89гг. - секретарь СП РСФСР. Вторая жена (с 1968г.) - ТАТЬЯНА ЕВСЕЕВНА (в первом браке СЕТУНСКАЯ, урождённая ФЕЙНБЕРГ; 1932-2014), внучка писателя Г.Г.ЕЛЧАНИНОВА (1870-1931).
   Её отец ЕВСЕЙ БОРИСОВИЧ ФЕЙНБЕРГ (1905-38), расстрелян) был начальником стройотдела Московской Белорусско-Балтийской железной дороги (1928-33), главным инженером Мостотреста Наркомата путей сообщения СССР. Её мать МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА была из старинного дворянского рода ЕПАЛЬЧИНЫХ.
   Приёмная дочь - АЛЁНА ЗАНДЕР (до замужества ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА СЕТУНСКАЯ), журналист, искусствовед, вторая жена режиссёра КАРЕНА ШАХНАЗАРОВА; впоследствии, после ухода от К.ШАХНАЗАРОВА и переезда в США в 1989г. - американская телеведущая.
   АЛЕШКОВСКИЙ ПЁТР МАРКОВИЧ (1957- ) - писатель, журналист, историк, археолог, теле и радиоведущий. Сын археологов МАРКА ХАИМОВИЧА А. и НАТАЛЬИ ГЕРМАНОВНЫ НЕДОШИВИНОЙ, племянник ЮЗА А. Зять историка НАТАНА ЭЙДЕЛЬМАНА. Отец фотографа МИТИ А. Дед - ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕДОШИВИН (1910-83), искусствовед; бабушка - НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА НЕДОШИВИНА (ЗОГРАФ; 1907-84), искусствовед (сестра театроведа Н.Г. ЗОГРАФА, внучка зоолога Н.Ю.ЗОГРАФА)!!!
   Книга "Крепость" А. удостоена премии "Русский Букер" (2016)
   АЛЕШКОВСКИЙ ЮЗ (ИОСИФ ЕФИМОВИЧ)(1929- ) - прозаик, поэт, сценарист, бард. Лауреат Пушкинской (2001) и Русской премий (2011).
   В 1947г., будучи призванным служить в СА, угнал машину секретаря Приморского крайкома ВКП(б), за что получил 4 года ИТЛ. После освобождения работал на стройке, шофером на целине и др.
   Он - автор песни "О Сталине":
   "Товарищ Сталин, вы большой учёный -
   В языкознанье знаете вы толк,
   А я простой советский заключённый,
   И мне товарищ - серый брянский волк..."
   Естественно, что в 1979г. А. пришлось эмигрировать в США.
   Сын - АЛЕКСЕЙ - режиссёр.
   АЛЖИР И ЕВРЕИ.
   До 1870 г. в стране жило около 140 000 евреев (значительная чсать которых говорила по-сефардски, а некоторые по-берберски), после 1962г. оставалось около 10 000, большая часть которых покинуло страну после 1990г.
   АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА (ЗЕЙЛИГЕР)(1915-92) - поэтесса, журналистка, военкор. Лауреат Сталинской премии, которую передала в 1943г. в Фонд обороны.
   Во время гражданской войны в Испании (1937) четверо поэтов - ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ, КОНСТАНТИН СИМОНОВ, МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ и М.АЛИГЕР - сочинили стихотворное послание "героическому испанскому народу". С этого момента на стихи АЛИГЕР обратил внимание Сталин, которому они пришлись по вкусу. В 1939г., в возрасте 24 лет, А. получила первую правительственную награду - орден "Знак Почёта".
   После долгой тяжёлой болезни умирает её маленький сын. Осенью 1941г. в боях под Ярцево на Смоленщине погибает её муж - композитор КОНСТАНТИН МАКАРОВ-РАКИТИН. Сама А. в начале ВОВ отправилась в осаждённый Ленинград, где работала военкором.
   В 1942г. написала поэму "Зоя", посвящённую подвигу ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, за которую получила Сталинскую премию. После смерти Сталина была объявлена критикой "посредственной" поэтессой.
   Любопытно, что с "Зои" М.АЛИГЕР началась моя "артистическая" быстро закончившаяся сценическая "карьера". В 1953-54гг. эту поэму перенесла на самодеятельную сцену Ивановского техникума общественного питания (ИТОП), где я учился Р.М.ГРИНБЕРГ - будущий организатор и бессменный руководитель "Молодёжного театра" имени В.ВЫСОЦКОГО.
   Главные роли в спектакле играли ТОНЯ МАРИНЕЧЕВА и ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВ. Спектакль завоевал несколько городских и областных премий. Это была первая постановка спектакля заслуженного деятеля искусств, соратницы 60-десятников: Р.РОЖДЕСТВЕНСКОГО, Е.ЕВТУШЕНКО, А.ВОЗНЕСЕНСКОГО, Э.НЕИЗВЕСТНОГО, В.АКСЁНОВА, Б.ОКУДЖАВЫ, В.ВЫСОЦКОГО, О.ЕФРЕМОВА, О.ТАБАКОВА, Г.ВОЛЧЕК, И.КВАШИ, А.ВОЛОДИНА, Б.АХМАДУЛИНОЙ и др. - Р.М.ГРИНБЕРГ.
   Первой любовью юной А. был поэт ЯРОСЛАВ СМЕЛЯКОВ, затем настала очередь АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА, НИКОЛАЯ ТИХОНОВА, АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО. Однако замуж А. впервые вышла только в 1937г. за К.Д.МАКАРОВА-РАКИТИНА, от которого родила сына ДМИТРИЯ, умершего через год, и дочь ТАТЬЯНУ (1940-74), впоследствии поэтесса и переводчица, умершая от лейкемии.
   Внучка (дочь ТАТЬЯНЫ) - АНАСТАСИЯ КОВАЛЕНКОВА (1968- ), художница. Младшая дочь - МАРИЯ АЛИГЕР-ЭНЦЕНСБЕРГЕР - родилась 28 июля 1943г. от связи АЛИГЕР и АЛЕКСАНДРА ФАДЕЕВА (женатого в то время на актрисе АНГЕЛИНЕ СТЕПАНОВОЙ). Выйдя замуж за немецкого поэта ХАНСА МАГНУСА ЭНЦЕНСБЕРГЕРА, долгое время жила в Лондоне, также занималась переводами, в дни августовского путча 1991г. приезжала в Россию, собиралась перебраться на родину совсем, но, вернувшись в Англию, внезапно покончила с собой в приступе тяжёлой депрессии.
   Последним мужем АЛИГЕР был замзав отделом культуры ЦК КПСС, литератор, фронтовик ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕРНОУЦАН (1918-90).
   А. пережила всех своих мужей и детей.
   Дядя (брат отца) - инженер-технолог МИРОН ПАВЛОВИЧ (МЕЕР ПИНХУСОВИЧ) ЗЕЙЛИГЕР (1874-?), кандидат математических наук, с 1924г. - во Франции; описал "цикл ЗЕЙЛИГЕРА"; его жена, ПОЛИНА ДАВЫДОВНА ЗЕЙЛИГЕР, врач. Другой дядя - доктор медицины ГЕРШ ПИНХУСОВИЧ ЗЕЙЛИГЕР (1858-?); его сын - НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЗЕЙЛИГЕР (1904-37), социал-демократ, многократно подвергался арестам, расстрелян. Амен.
   1 августа 1992г. М.АЛИГЕР погибла в результате несчастного случая, упав в глубокую канаву неподалёку от своей дачи в подмосковном посёлке Мичуринец... Амен.
   АЛИТУС - районный город в Литве. Часто бывал в нём, будучи в командировках по вопросам внедрения НОТ.
   В 1765г. проживало 360 евреев, в 1930-х - около 4 000. 22.06.1941г. во время обстрела немцами погибло несколько десятков евреев. В конце июня 1941г. несколько сотен евреев были отправлены в Сувалки и там уничтожены силами СС и литовской полицией.
   В общей сложности, на берегу реки Неман было уничтожено около 70 000 евреев, захороненных в братских могилах. Когда я прошёл небольшой путь до этого места расстрелов - со мной что-то случилось...Я до сих пор по ночам слышу крики и стенания, несущиеся из под земли. У дороги стоял небольшой камень с незапоминающейся надписью.
   На другом конце Алитуса - обелиск в память погибших 70 000 советских военнопленных.
   О количестве евреев в настоящее время я уже не интересуюсь. Вероятно, в Сибири легче найти останки мамонтов, чем в глубинке Литвы еврея...
   В то время, когда я приезжал в город - он был базой сборной СССР и "Жальгириса" по баскетболу. Есть у меня книга по шахматам, приобретённая в местном книжном магазине с автографами жальгирисцев, в том числе А.САБОНИСА, КРАПИКАСА, ЙОВАЙШИ и др.
   АЛИХАНЯН (АЛИХАНОВ) АБРАМ ИСААКОВИЧ (1904-70) - физик
   АЛИХАНЯН АРТЕМИЙ ИСААКОВИЧ (1908-78) - физик
   АЛИХАНЯН АРУТЮН АБРАМОВИЧ (1896-1941) - востоковед
   АЛИХАНЯН ИСААК СЕМЁНОВИЧ (1878-1946) - н.а. Арм.ССР
   АЛИХАНЯН СОС ИСААКОВИЧ (1906-85) - генетик, сын ИСААКА СЕМЁНОВИЧА А.
   АЛЛЕГРО ДЖОН МАРКО (1923- ) - английский филолог, кумрановед.
   В своей работе "Свитки Мёртвого моря" изложил историю находок и предложил свою реконструкцию событий, связанных с Кумраном. (см. Кумран)
   АЛЛЕН ВУДИ (АЛЛАН СТЮАРТ КОНИГСБЕРГ)(1935- ) - кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер, писатель, музыкант. "Оскар" (1978 - дважды, 1987, 2012), "Золотой глобус" (1986, 2012, 2014), BAFTA (1978 - дважды, 1980, 1985, 1986).
   Первой женой А. стала ХАРЛИН РОЗЕН, пианистка. Брак продлился 5 лет. Следующий брак с актрисой ЛУИЗОЙ ЛАССЕР длился 3 года. Много лет А. снимал в фильмах актрису ДАЙАН КИТОН (ЭННИ ХОЛЛ).
   В 1980г. начались 12-летние отношения А. с актрисой МИЕЙ ФЭРРОУ, которая сыграла главные роли в его 13 фильмах. Причиной разрыва с ФЭРРОУ стал роман А. с 22-летней СУН-И ПРЕВЕН, приёмной дочерью ФЭРРОУ и её бывшего мужа, знаменитого музыканта и в прошлом главного дирижёра Лос-Анджелесского филармонического оркестра _ АНДРЕ ПРЕВЕНА. Поженились А. и СУН-И в 1997г.
   Сын ВУДИ АЛЛЕНА и МИА ФЭРРОУ РОНАН ШЕЙМУС ФЭРРОУ (1987- ) попал в список самых успешных людей в возрасте до 30 лет, составленный журналом Форбс в 2011г. (он занимал пост специального советника по делам молодёжи при госсекретаре США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН). Является атеистом.
   Из интервью ВУДИ АЛЛЕНА газете Метро (ФАБЬЕН У.УЭЙНТАЛ) (22.05.2015): "Не может быть ничего положительного в рассуждениях на тему жизни и смерти вне зависимости от того, что говорят философы, психиатры и священники.
   Жизнь имеет свою определённую программу. Рано или поздно все мы умрём. Только с помощью искусства можно как-то попытаться объяснить людям, что жить стоит. Солнце сгорит, и Земля тоже исчезнет.
   То, что ШЕКСПИР, МИКЕЛАНДЖЕЛО или БЕТХОВЕН сотворили, тоже однажды исчезнет вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Поэтому сложно сказать, что в рассуждениях о жизни и смерти есть что-то хорошее.
   И к этому надо относиться с юмором, потому что в конечном итоге жизнь не имеет значения. Нужно искать что-то приятное. Для меня единственный способ сделать это - посмотреть фильмы с ФРЕДОМ АСТЕРОМ или баскетбольный матч.
   И, когда снимаю кино, жизнь будто приобретает смысл. Фильмы отвлекают, так что я думаю о смерти или старости в одиночестве как о чём-то далёком".
   АЛОВ (ЛАПСКЕР) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-83) - кинорежиссёр, сценарист, педагог. Лауреат Госпремии, н.а. СССР. Участник ВОВ. Четверть века работал в соавторстве с В.Н.НАУМОВЫМ.
   Брат - ИОСИФ А. (1919-82) - зав кафедрой гистологии Хабаровского мединститута, профессор. Жена - актриса ТАМАРА АБРАМОВНА ЛОГИНОВА; дочь - ЛЮБА (1950- ) - киновед.
   АЛЬБАЦ ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (1958- ) - журналистка, писательница, общественный деятель.
   Дед - ЭФРОИМ МИХАЙЛОВИЧ - бундовец
   Отец - МАРК ЕФРЕМОВИЧ (1920-80) - разведчик ГРУ РККА, затем конструктор в НИИ-10 по ракетам подводных лодок.
   Мать - актриса, радиоведущая ЕЛЕНА ИЗМАЙЛОВСКАЯ.
   Старшая сестра - ТАТЬЯНА КОМАРОВА (1952-2010) - тележурналист.
   Муж (в разводе) - ЯРОСЛАВ ГОЛОВАНОВ - журналист
   Дочь - ОЛЬГА ГОЛОВАНОВА (1988- )
   АЛЬПЕРИН (АЛЬПЕРТ) СЕМЁН ВЛАДИМИРОВИЧ - фотограф, брат М.В.А.
   АЛЬПЕРТ МАКС ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-80) - фоторепортёр. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии. В числе многих работ автор снимка "Комбат" (12.07.1942). На фото младший политрук АЛЕКСЕЙ ЕРЁМЕНКО поднимает бойцов в атаку. А.ЕРЁМЕНКО погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Амен. Бой был около села Хорошее Луганской области.
   АЛЬПЕРТ РИЧАРД (РАМ ДАСС)(1931- ) - американский гуру, психолог, писатель, педагог
   АЛЬПЕРТ СЕМЁН АРОНОВИЧ (1923-99) - правовед, к.ю.н.
   АЛЬПЕРТ ШМУЭЛЬ (1939- ) - израильский политик, раввин
   АЛЬПЕРТ ХЕРБ (1935- ) - американский трубач, сын эмигрантов из России
   АЛЬПЕРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1911-2010) - физик
   АЛЬТЕР АВРААМ МОРДЕХАЙ (1866-1948) - третий цадик гурских хасидов
   АЛЬТЕР ВИКТОР (1890-1943) - революционер, был в плену в Сибири, бежал. С 1936г. - член Совета еврейской общины Варшавы. После поражения Польши в сентябре 1939г. бежал на территорию, занятую советскими войсками.
   Арестован органами НКВД и приговорён к смерти. Однако вскоре выпущен на свободу вместе с ХЕНРИКОМ ЭРЛИХОМ. Их освобождение было связано с весьма ещё тогда неопределёнными планами создания в СССР ЕАК.
   4.12.1941г. А. был повторно арестован и 17.02.1943г. расстрелян Амен.
   АЛЬТЕР ИВАН ЛЬВОВИЧ (АРЕНС)(1889-1938) - генконсул СССР в Нью-Йорке
   АЛЬТЕР ИЦХАК МЕИР (1798/99-1866) - основатель и 1-й цадик хасидской гурской династии
   АЛЬТЕР МИХАИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (1919-2005) - донецкий историк-краевед
   АЛЬТЕР ПИНХЕС МЕНАХЕМ (1926-96) - 6-й цадик гурских хасидов
   АЛЬТЕР ФРАНЦ КАРЛ (1749-1804) - австрийский лингвист, филолог, славист
   АЛЬТЕРМАН БОРИС (1970- ) - израильский гроссмейстер
   АЛЬТЕРМАН ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1942- ) - шахматист, чемпион Молдавии
   АЛЬТЕРМАН ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-85) - дирижёр
   АЛЬТЕРМАН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1929-2004)- заслуженный строитель РФ
   АЛЬТЕРМАН НАТАН (1910-70) - израильский поэт, драматург
   АЛЬТЕРМАН ТЕОДОР ЮРЬЕВИЧ (1885-1915) - эстонский актёр
   АЛЬТМАН АЛЕКСАНДР (1885-1950) - французский пейзажист
   АЛЬТМАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1914-2003) - разработчик космических систем связи в СССР
   АЛЬТМАН АРЬЕ (1902-82) - израильский политик
   АЛЬТМАН БРУНО (1878-1943) - немецкий публицист
   АЛЬТМАН ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (ХАКЕН)(1912-88) - литератор, переводчик
   АЛЬТМАН ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ (1979- ) украинский футболист, тренер. Сын С.И.А.
   АЛЬТМАН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1955- ) - историк, основатель и сопредседатель Научно-просветительского центра "Холокост" и др.
   АЛЬТМАН ИОГАНН ЛЬВОВИЧ (1900-55) - литературовед, критик
   АЛЬТМАН МАРИЯ (1916-2011) - наследница венского фабриканта ФЕРДИНАНДА БЛОХ-БАУЭРА, получившая известность из-за возврата ей по закону о реституции в Австрии картин художника ГУСТАВА КЛИМТА
   АЛЬТМАН МОИСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1896-1986) - филолог, литературовед
   АЛЬТМАН МОИСЕЙ ЭЛЕВИЧ (1890-1981) - румыно-советский писатель
   АЛЬТМАН МОРИЦ БОРИСОВИЧ (1913-2000) - учёный-материаловед
   АЛЬТМАН НАТАН ИСАЕВИЧ (1889-1970) - живописец, кубист, скульптор, театральный художник, заслуженный художник РСФСР.
   Первая жена (1928-35) - балерина ДЕГА, ИРИНА ПЕТРОВНА (РАЧЕК, ЖИВОТОВСКАЯ)(1907-89).
   Весной 1928г. А. выехал с Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ) на гастроли в Европу, после окончания которых остался в Париже до 1935г. Вернувшись в СССР, попал в обстановку сталинского террора и в этот период отошёл от станковой живописи, занявшись дизайном и книжной графикой.
   АЛЬТМАН ПЕЙСЯ ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-41) - писатель, литературовед
   АЛЬТМАН РОБЕРТ (1925-2006) - американский кинорежиссёр, продюсер
   АЛЬТМАН СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1946- ) - футболист, тренер
   АЛЬТМАН СКОТТ ДУГЛАС (1959- ) _ американский астронавт
   АЛЬТМАН ТОСЯ (ТОЙБА)(1918-43) - участница восстания Варшавского гетто
   АЛЬТМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1930-20110 - учёный-медик
   АЛЬТОВ (АЛЬТШУЛЛЕР) СЕМЁН ТЕОДОРОВИЧ (1945- ) - писатель-сатирик, режиссёр, з.д.и.РФ. лауреат Царскосельской художественной премии и др.
   АЛЬТШУЛЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1938-2014) - поэт
   АЛЬТШУЛЕР АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1906-61) - инженер-специолист в области нефтепереработки
   АЛЬТШУЛЕР (СМЕЛЯНСКИЙ) АНАТОЛИЙ МИРОНОВИЧ (1942- ) - критик, историк театра
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС АРКАДЬЕВИЧ (ГОРЗЕВ)(1944-2015) - поэт, писатель
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС АБРАМОВИЧ (1904-94) - режиссёр, сценарист
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1955- ) - физик РФ и США
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС ЛЬВОВИЧ (1939- ) - физик, правозащитник
   АЛЬТШУЛЕР ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1946- ) - дирижёр оркестра филармонии им. Д.Д.ШОСТАКОВИЧА
   АЛЬТШУЛЕР ГРИГОРИЙ ВУЛЬФОВИЧ (1909-82) - политик
   АЛЬТШУЛЕР ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ (1958-2013) - физик
   АЛЬТШУЛЕР ИСААК НАУМОВИЧ (1870-1943) - ялтинский врач, лечивший А.П.ЧЕХОВА и Л.Н.ТОЛСТОГО
   АЛЬТШУЛЕР (ЛЕЖНЕВ) ИСАЙЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1955) - публицист, критик
   АЛЬТШУЛЕР МОДЕСТ ИСААКОВИЧ (1873-1963) - виолончелист, дирижёр
   АЛЬТШУЛЕР МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1922- ) - скульптор
   АЛЬТШУЛЕР ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-2003) - физик, лауреат Ленинской премии
   АЛЬТШУЛЕР РОМАН ЗИНОВЬЕВИЧ (1919-2003) - международный шахматный мастер
   АЛЬТШУЛЕР СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-83) - физик, членкор АН СССР
   АЛЬТШУЛЛЕР АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1922-96) - театровед
   АЛЬТШУЛЛЕР БОРИС ЛЬВОВИЧ (1926-98) - архитектор-реставратор
   АЛЬТШУЛЛЕР ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1959- ) - архивист, литератор
   АЛЬТШУЛЛЕР (АЛЬТОВ ГЕНРИХ) ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (1926-98) - автор ТРИЗа (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.
   Среди его первых изобретений - катер с ракетным двигателем, пистоле-огнемёт, скафандр. 9.11.1943г., учась в 10 классе, вместе с РАФАЭЛЕМ ШАПИРО (многолетним автором и одним из основателей ТРИЗ) и ИГОРЕМ ТАЛЬЯНСКИМ подал заявку на своё первое изобретение "Дыхательный аппарат с химическим патроном", которое немедленно было засекречено...
   А. неоднократно упоминал о том, что под влиянием Р.ШАПИРО и при его участии в 1948г. было написано письмо И.Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР.
   28.07.1950г. он и ШАПИРО были арестованы и приговорены к 25 годам лишения свободы каждый. В лагере сделал несколько изобретений. 22.10.1954г. после реабилитации, вернулся в Баку, где жил до 1990г.
   По инициативе А. в 1997г. на базе Ассоциации ТРИЗ была создана Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ). Умер в Петрозаводске. Амен.
   К моему стыду - нигде ни разу не натыкался на информацию по деятельности не только российского ТРИЗа, но и Международного.
   И только сегодня - 23.08.2018г. выискал, что "Сегодня, оказывается, снова наблюдается возрастание интереса к теории и практике ТРИЗ не только в РФ и странах СНГ, но и в США, Канаде, странах Европы, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Во всё мире СОЗДАЮТСЯ компании, которые внедряют в практику ТРИЗ в различных сферах деятельности, особенно это касается промышленности, где методика АЛЬТШУЛЛЕРА используется для получения перспективных решений производственных проблем".
   К сожалению, с падением развития промышленности в РФ интерес к ТРИЗу ГЕНРИХА АЛЬТШУЛЛЕРА не особо афишируется, а скорее всего, просто умалчивается.
   Правда, вышла недавно книга АНАТОЛИЯ ГРИНА "ТРИЗ - педагогика. Книга для умных родителей и учителей". Но её адресат - дети.
   АЛЬТШУЛЛЕР МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1929- ) - литературовед, хранитель ЦВЕТАЕВСКОГО архива ЕКАТЕРИНЫ АЛЬТШУЛЛЕР
   АЛЬТШУЛЛЕР МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1894-?) - учёный-экономист
   АЛЬТШУЛЛЕР МОРДЕХАЙ (1932- ) - израильский историк
   АЛЬТШУЛЬ БАРРИ (1943- ) - ударник-барабанщик
   АЛЬТШУЛЬ ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1964- ) - чемпионка мира по международным шашкам
   АЛЬЦГЕЙМЕР АЛОИС (1864-1915) - немецкий психиатр и невролог.
   Внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной демиции, известной как "болезнь АЛЬЦГЕЙМЕРА".
   Мне 82 с "хвостиком" и я искоса поглядываю за своё плечо, за одним из которых притаился АЛЬЦГЕЙМЕР, а за другим - ПАРКИНСОН. Проси у Бога не лёгкой жизни, а лёгкой смерти. Или, как говорят: "Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы к ней успеть приготовиться". Жаль! Здесь лучше, чем там...
   АМБРОЗИО ДЖОВАННИ (ГУЛЬЕЛЬМО ЭБРЕО ДА ПЕЗАРО)("ЕВРЕЙ из Пезаро") (?1420-84) - итальянский хореограф и композитор эпохи Возрождения.
   Принадлежит к рыцарскому ордену Золотой Шпоры, или "золотого воинства".
   По всей видимости , обратился из иудаизма в католицизм под влиянием своего покровителя, кондотьера АЛЕССАНДРО СФОРЦЫ.
   АМИД ДАВИД - израильский археолог.
   АМИРАНОВ ЕФРЕМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1956- ) - поэт, автор и исполнитель собственных песен, композитор, продюсер.
   Отец - ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ А. - балетмейстер. Оставивший после войны сцену в знак траура по своей матери и 7-летнему старшему сыну и ещё 472 горских еврея, которые были заживо погребены нацистами в селе Боглановка Ставрапольского края, будучи сброшенными в колодец. Амен.
   Мать - МАРИЯ РАФРАМОВНА - происходила из семьи потомственных раввинов.
   АМНОН АМИР - один из основателей ранее существовавшей израильской компании Mirabilis, получивший мировую известность благодаря созданию ею интернет-пейджера ICQ.
   АМУСЬЯ МИРОН ЯНКЕЛЕВИЧ (1934- ) - физик, политический журналист, лауреат исследовательской премии А.ФОН ГУМБОЛЬДТА (Германия, 1990), премии А.Ф.ИОФФЕ (2017), медалист премии Я.И.ФРЕНКЕЛЯ (2013), П.Л.КАПИЦЫ (2004), Б.П.КОНСТАНТИНОВА (2001) и др., действительный член РАЕН.
   Основатель физической школы. В числе его учеников: В.Н.ЕФИМОВ (автор эффекта ЕФИМОВА"), М.Ю.КУЧИЕВ, В.К.ИВАНОВ, Н.А.ЧЕРЕПКОВ, Л.В. ЧЕРНЫШЁВА, А.В.СОЛОВЬЁВ и др.
   АНДЕРСЕН ГАНС-ХРИСТИАН (1805-75) - датский писатель.
   4.09.1819г. в Копенгагене начались еврейские погромы, сопровождавшиеся грабежами и пожарами. В этот же день столицу Дании приехал покорять 14-летний ГАНС ХРИСТИАН А.
   Будущий великий сказочник был христианином, однако отучившимся в еврейской школе. Других друзей, кроме евреев, у подростка не было. Он категорически осудил антисемитские настроения, а в будущем пронёс уважение к иудейским ценностям через всё своё творчество.
   У самого А. вплоть до конца жизни никогда не было ни семьи, ни детей. В доме своих еврейских друзей- МЕЛЬХИОР А. ушёл из жизни. Амен.
   АНДРОННИКОВ ИРАКЛИЙ ЛУАРСАБОВИЧ (1908-90) - писатель, лектор, литературовед, телеведущий, лауреат Ленинской (1976) и государственной премии СССР (1967).
   По отцу происходил из дворянской ветви грузинского рода АНДРОНИКАШВИЛИ, по матери - ЕКАТЕРИНЕ ЯКОВЛЕВНЫ ГУРЕВИЧ - из еврейской семьи в С-Петербурге.
   В 1931г. А., работавший секретарём детского сектора Госиздата, был арестован по делу N4246 вместе с представителями ОБЭРИУ, в том числе Д.ХАРМСОМ и А.ВВЕДЕНСКИМ, но вскоре освобождён. Его дело - единственное из всех - было прекращено "за недоказанностью".
   Первое публичное выступление как чтеца состоялось 7.02.1935г. в клубе писателей в Москве. 7.06.1954г. впервые выступил на Центральном телевидении Гостелерадио СССР с циклом рассказов "ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ рассказывает".
   А. много лет страдал от болезни ПАРКИНСОНА.
   Брат - ЭЛЕВТЕР ЛУАРСАБОВИЧ АНДРОНИКАШВИЛИ (1910-89), грузинский физик, академик АН Грузинской ССР, директор Института физики АН ГССР.
   Жена - ВИВИАНА АБЕЛЕВНА РОБИНЗОН (1910-95) - актриса. Дочь - МАНАНА (1936-75), искусствовед, погибла. Дочь - ЕКАТЕРИНА (1948- ) - телеведущая, журналист.
   АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84) - генсек ЦК КПСС (1982-84), председатель ВС СССР (с 1983), ГСТ. Общепринято, что А. имел еврейские корни.
   В 1954-57гг. посол СССР в Венгрии, способствовал вводу советских войск в Венгрию (1956). В 1967-82) председатель КГБ СССР, генерал армии, руководил осуществлением репрессивных мер по отношению к инакомыслящим и правозащитному движению. Как генсек пытался административными методами остановить кризис в партии и государстве. "Баловался" стихами.
   Самолично, ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ ГАЛИНКИН ( о нём в предыдущих моих книгах) распечатал отрывок из своей книги "Встречи с прошлым", касающегося взаимоотношений Ю.АНДРОПОВА и министра внутренних дел СССР НИКОЛАЯ АНИСИМОВИЧА ЩЁЛОКОВА, который привожу фрагментарно.
   "...Став председателем КГБ, АНДРОПОВ сосредоточил в своих руках все нити против любых попыток сателлитов СССР демократизировать свои режимы или малейших проявлений самостоятельности. Это он внёс в Политбюро предложение о военной интервенции в Чехословакию для её повторного порабощения.
   Советские танки в 1968 году раздавили "Пражскую весну". Ведомство АНДРОПОВА в 1979 году инспирировало свержение режима АМИНА в Афганистане и вступление советских войск в эту страну...
   Перевод из КГБ в секретари ЦК КПСС позволил АНДРОПОВУ значительно усовершенствовать свои иезуитские методы. В этом ему помогал заменивший его на посту председателя КГБ СССР ФЕДОРЧУК, бывший председатель КГБ Украины. АНДРОПОВ не забыл оскорбления, нанесённого ему БРЕЖНЕВЫМ в связи с жалобой ЩЁЛОКОВА. И теперь усилил осуществление мероприятий по дискредитации и унижению министра внутренних дел. День мести настал сразу же после кончины БРЕЖНЕВА. 10 ноября 1982 года лимузин ЩЁЛОКОВА был остановлен у самого подъезда МВД. Парни в штатском окружили машину и, ухмыляясь, объявили ЩЁЛОКОВУ, что руководство министерством возложено на председателя КГБ ФЁДОРЧУКА. Взбешённый ЩЁЛОКОВ попытался выйти из машины, но ему не дали это сделать...
   ЩЁЛОКОВ понял, что бразды правления страной взял в свои руки АНДРОПОВ, и теперь ничего хорошего от него ожидать не приходится...
   Теперь, после смерти ЦВИГУНА и СУСЛОВА единственным препятствием для возвышения АНДРОПОВА после перевода его в секретари ЦК КПСС оставался БРЕЖНЕВ. АНДРОПОВ спешил, ибо знал о своей тяжёлой болезни...
   С подачи генерального секретаря на очередном пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года ЩЁЛОКОВ был выведен из состава ЦК КПСС. Однако АНДРОПОВ почему-то отказался от дальнейших каких-либо репрессий в отношении ЩЁЛОКОВА... Через полгода, 9 февраля 1984 года АНДРОПОВ скончался..." Амен.
   АНЕЛЕВИЧ МОРДЕХАЙ (подпольная кличка "МАЛАХИ") - официальный руководитель Восстания в Варшавском гетто (1919-43).
   С 2.12.1942г. А. возглавлял подпольную организацию - Z.C/B/ (Еврейскую боевую организацию) в Варшавском гетто. 18.01.1943г. повстанцы сумели сорвать вторую волну депортации (вместо 8 000 жителей гетто, которых следовало депортировать по плану операции, немцы сумели депортировать лишь 5-6 000). АНЕЛЕВИЧ до последнего отказался уходить из гетто, 8.05.1943г., когда бункер был окружён немецкими войсками, а. с подругой, как и его бойцы, совершили самоубийство.
   Руководство оставшимися восставшими перешло уцелевшему МАРЕКУ ЭДЕЛЬМАНУ.
   Некоторые исследователи трагедии Варшавского гетто намекают, что настоящим руководителем восстания следует считать не АНЕЛЕВИЧА, а поручика ДАВИДА АППЕЛЬБАУМА во главе со своим штабом: ПАВЛОМ ФРЕНКЕЛЕМ и ЛИОНОМ РОДАЛЕМ
   Другими исследователями признаются клеветническими утверждения выживших руководителей и польских коммунистов о неоказании Армией Крайовой помощи борющемуся гетто. Впоследствии поляки обижались на СССР за неоказании помощи польскому восстанию.
   АНИКСТ (ГИТЕРМАН) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1887-1938) - анархист, партхоз деятель, экономист и теоретик в области научной организации производства. Зам. председателя Госплана СССР
   Будучи приговорённым к 10 годам каторги за подготовку ВВ в Кишинёве, в 1907г. бежал заграницу, куда переправились и его родители
   В мае 1917г. вернулся из-за границы в "пломбированном вагоне" (вместе с В.Лениным) с женой и двумя детьми.
   Арестован 2.11.1937. ВМН. Амен.
   Отец - каменщик ГИТЕРМАН МОИСЕЙ ШМУЛЕВИЧ
   Мать - ГАНДЕЛЬМАН ЛИВШИ АБРАМОВНА
   Жена - БРАВЕРМАН ОЛЬГА (ЭЛЬКА) ГРИГОРЬЕВНА
   АНИКСТ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1910-88) - литературовед, театровед, шекспировед, доктор искусствоведения. З.д. РСФСР. Участник ВОВ.
   АНИКСТ ОЛЬГА (ЭЛЬКА ГИРШЕВНА БРАВЕРМАН) ГРИГОРЬЕВНА (1886-1959) - педагог, основатель и 1-й ректор Московского института новых (иностранных0 языков (МГЛУ).
   Участвовала в революционном движении, год отбывала заключение. Выехав за границу, с 1915г. по рекомендации В.Ленина и Н.К.КРУПСКОЙ работала секретарём Общества помощи ссыльным и политкаторжанам.
   В мае 1917г. вместе с мужем и двумя детьми в "пломбированном вагоне" вернулась в Россию. Работала на высоких должностях.
   29.03.1938г. арестована и осуждена на 8 лет ИТЛ как член семьи изменника Родины. Реабилитирована.
   АННИНСКИЙ-ИВАНОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1934- ) - литературовед, критик.
   Отец - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ИВАНОВ-АННИНСКИЙ, преподаватель, донской казак. В 1941г. ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести. Амен.
   Мать - АННА АЛЕКСАНДРОВНА, украинская еврейка
   АН-СКИЙ СЕМЁН АКИМОВИЧ (РАППОПОРТ ШЛОЙМЕ-ЗАНВЛ)(1863-1920) - поэт, писатель, публицист, этнограф, революционер, общественный и политический деятель.
   В 1909г. А. выступил с инициативой грандиозного научного мероприятия - этнографической экспедиции по еврейской черте оседлости, которая состоялась в 1912-13гг. Несколько лет А. хлопотал об открытии Еврейского национального музея в Петрограде, открывшийся весной 1917г.
   В 1918г. вынужден выехать в Вильно, а умер в Варшаве. Амен.
   АНТОКОЛЬСКИЙ МАРК МАТВЕЕВИЧ (МОРДУХ МАТЫСОВИЧ)(1843-1902) - российский скульптор, академик, профессор.
   Старшая дочь ЭСФИРЬ СОФИЯ. В 1899г. вступила в брак с представителем английского рода МОНТЕФИРЕ.
   Младшая дочь АЛЕКСАНДРА (АННА) вышла замуж за мексиканского дипломата ЛУИ РИКОЙ, но вскоре брак распался. В 1914г. в Риме активно обсуждался её грядущий брак с графом СФОРЦА. Живя в Париже, АЛЕКСАНДРА вращалась в светском обществе. Уже будучи графиней САШЕЙ СФОРЦА она запечатлена на портрете кисти испанского художника Ф.Б.МАССЕСА.
   Племянница (дочь брата МИХЛА-ПЕЙСАХА МАТЫСОВИЧА) (1837-88) - ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ТАРХАНОВА-АНТОКОЛЬСКАЯ (1862-1930), была замужем за физиологом И.Р.ТАРХАНОВЫМ.
   АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1978) - поэт, переводчик, драматург, лауреат Госпремии СССР.
   Во время ВОВ руководил фронтовым театром..
   Дочь - НАТАЛЬЯ (1921- ), художница (ее муж - поэт ЛЕОН ВАЛЕНТИНОВИЧ ТООМ, 1921-69), внук - АНДРЕЙ ЛЕОНОВИЧ ТООМ (1942- ) - профессор факультета статистики Федерального Университета в Пернамбуко (Бразилия); вторая жена - актриса ЗОЯ КОНСТАНТИНОВНА БАЖАНОВА.
   Сын - ВЛАДИМИР (1923-42), младший лейтенант, погиб на фронте. Амен.
   Дядя (брат отца) - художник ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ АНТОКОЛЬСКИЙ.
   АНТОНОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1922- ) - искусствовед, директор (1961-2013) и президент с 2013г. Госмузея изобразительный искусств им. А.С.ПУШКИНА. Лауреат двух Госпремий, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" и др.
   В начале ВОВ окончила курсы медсестёр, и в звании младшего сержанта медслужбы работала в госпитале на Красной Пресне.
   11.04.2013г. назначена главным куратором госмузеев РФ (!?). Очень боевая дама.
   В интервью "Известиям" А. упрекнула бывших министра культуры А.АВДЕЕВА и экономразвития Э.НАБИУЛЛИНУ, которые были членами попечительского совета ГМИИ в том, что они провалили поручение президента РФ по постройке музейного городка и реконструкции самого Пушкинского музея.
   Отец А. - активный участник Октябрьской революции - был директором Института экспериментального стекла.
   Мать - ИДА МИХАЙЛОВНА ХЕЙФИЦ, пианистка, прожила 100 лет и 5 месяцев.
   Муж - ЕВСЕЙ ИОСИФОВИЧ РОТЕНБЕРГ (1920-2011) - доктор искусствоведения. Сын - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ РОТЕНБЕРГ (1954- ).
   АНТОНОВКА - село в Чугуевском районе Приморского края, на левом берегу реки Павловки, на трассе Уссурийск - Кавалерово.
   Я служил здесь в авиационном полку оружейником на самолётах МиГ-17 и МиГ-19 в 1956-57гг. Река раньше назвалась по-другому, а поскольку наша казарма располагалась на самом берегу, то недостатка в рыбной продукции мы не испытывали. Бочки с икрой стояли не считаны.
   Во время одного из ночных дежурств в феврале 1957г. я простудился и с высокой температурой меня отвезли в санчасть, где меня "загрузили" всяким лекарствами и уложили в постель. Когда же я проснулся, то увидел сидящую около меня девушку в белом халате, которая меня спросила: "Тебя зовут Аба?".
   А поскольку это было моё "домашнее" имя, то я удивлённо посмотрел на медичку. "Да" - произнёс я. "Но откуда вы знаете?".
   "Так, ведь, я сама из Иванова, где закончила зубоврачебное училище и вышла замуж за лётчика. А тебя я видела в техникуме, на вашем спектакле "Старые друзья. С тобой училась моя подруга ТОНЯ АЛИМОВА, парашютистка и она меня приглашала на просмотр".
   К сожалению, имя и фамилия медички выветрилось у меня из памяти, но с благодарностью вспоминаю, как она с мужем меня почтевали чаем со сладостями.
   Потом меня перевели дослуживать в село Раздольное, которое стояло уже ближе к Владивостоку, на железной дороге по пути в Москву, и к - дому.
   АПОЛЛИНЕР ГИЙОМ (ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЬБЕРТ, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДР АПОЛЛИНАРИЙ ВОНЖ-КОСТРОВИЦКИЙ)(1880-1918) - французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала ХХ века.
   В 1907г. А. познакомился с художницей МАРИ ЛОРАНСЕН; до 1912г. состоял с ней в любовной связи. 7.09.1911г. А. был помещён в тюрьму в связи с похищением из Лувра "Моны Лизы", но 5 дней спустя был оправдан.
   Находясь на фронте, 17.03.1916г. А. был ранен осколком снаряда; и в мае перенёс трепанацию черепа. Осенью 1918г. А, ослабленный операцией, умер от испанского гриппа во время эпидемии. Амен.
   АПОСТОЛЫ - 12 ближайших учеников ИЕШУА (ИИСУСА ХРИСТА) (из не следует путать с апостолами от семидесяти). Смотри Новый Завет.
   По преданию, все апостолы от двенадцати, за исключением ИОАННА и ИУДЫ ИСКАРИОТА, умерли мученической смертью. Амен.
   АПФЕЛЬБАУМ БИРГИТ (1958- ) - германская учёная, общевед
   АПФЕЛЬБАУМ ДАВИД МОРИЦ (?-1943) - польский офицер, участник еврейского подполья, один из организаторов движения сопротивления в Варшавском гетто
   АПФЕЛЬБАУМ ПИТЕР (1960- ) - джазист, США
   АПФЕЛЬБАУМ СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1979- ) - директор Российской академии молодёжного театра. Подозревается в криминале.
   АПФЕЛЬБАУМ (ЭППЛБАУМ) ЭНН (1964- ) - англо-американская писательница, лауреат ПУЛИТЦЕРОВСКОЙ премии. С 1992г. замужем за польским политиком РАДОСЛАВОМ СИКОРСКИМ, бывшим министром иностранных дел ПНР. Сыновья: АЛЕКСАНДР (2000) и ТАДЕУШ (2002)
   АРАБЫ - (аль-араб), группа народов (алжирцы, египтяне, марокканцы и др.), общей численностью около 250 млн, основное население арабских стран Западной Азии и Северной Африки. Большинство - мусульмане.
   Ближний Восток был колыбелью человеческой цивилизации и местом рождения трёх монотеистических религий. Однако начиная примерно с 750г. до н.э. свободно складывающиеся нации Б.В. были раздавлены и развеяны по ветру сокрушительным натиском имперских завоевателей: ассирийцев и неовавилонян, древних персов и греко-македонцев, римлян.
   Арабы, распространив свой язык и религию на значительную часть Б.В., вскоре растворились среди народов, издревле населявших регион, и примерно с 900г. н.э. ими стали управлять иноземные военные касты, в основном среднеазиатского происхождения.
   С того мосента как народ, называющий себя арабами, обозначил себя в истории, он был так или иначе связан с Израилем.
   Первый араб, имя и время жизни которого известны, ГИНДИБУ ("саранча"), упоминается как член некоего военного союза против ассирийских захватчиков. В качестве главы союза фигурирует израильский царь АХАВ, под началом которого было 10 000 пеших воинов и 2 000 боевых колесниц, тогда как арабский шейх возглавлял тысячу всадников на верблюдах.
   Сражение - битва при Каркаре в Сирии, которое произошло в 853г. до н.э. в Библии не упоминается, не упомянуто оно и в арабских источниках, потому что арабская история в подлинном смысле слова начинается значительно позднее, с основанием ислама, арабской религии, - как и еврейская история, в действительности начинающаяся лишь с МОИСЕЯ (МОШЕ), основоположника еврейского вероисповедания.
   Великие арабские завоевания, последовавшие за возникновением ислама, превратили все страны между Испанией и Персией в единую территорию, где возобладала новая религия, а вскоре за тем и арабский язык, и большинство еврейского народа того времени оказались под властью арабов.
   Переплетение жизни евреев и арабов хорошо показывает тот факт, что евреи в арабских странах в полной мере изведали ужасающий упадок, который постиг эти страны в позднем средневковье и в последующих столетиях.
   Такое положение дел оставалось неизменным вплоть до недавнего времени. К началу 1-й мировой войны не существовало ни одного независимого арабского государства.
   Наряду с этим евреи в арабо-язычных странах, которые когда-то составляли как большинство еврейского народа, так и его социальный и духовный стержень, просто исчезли из еврейской истории. Они были почти забыты основной частью народа, который теперь сконцентрировался в христианских странах, принимая живейшее участие в их росте и развитии в новое время.
   Всё это полностью изменилось с созданием для еврейского народа национального дома в Палестине, государства Израиль, который стал мировой лабораторией установления связей с мусульманским миром.
   О сегодняшних отношениях - в другой части книги.
   АРАМЕИ (АРАМЕЙЦЫ) - группа семитских племён, выходцев из Аравии и расселившихся в Х1V-Х1 вв. по Передней Азии.
   Согласно Библии, предком арамеев является третий сын НАХОРА, брата АВРААМА, "МИЛКА родила НАХОРУ КЕМУИЛА, отца АРАМОВА".
   Библейские рассказы дают основание полагать, что патриархи, то есть проотцы евреев, состояли в близком родстве с арамеями.
   Около 1224 до н.э. на севере Аравии арамеи образовали ряд царств. Известно, что ДАВИД завоевал одно из них - Арам-Даммесек и присоединил его к своим владениям. К концу царствования СОЛОМОНА Арам-Дамессек освободился от израильского ига; после раскола единого Израильско-Иудейского царства Арам-Дамессек усилился и постоянно угрожал существованию Израильского царства.
   В 733-732 до н.э. ассирийцы захватили Дамаск, угнав многих жителей в плен (рабство) и заселили его новыми поселенцами. ТИГЛАТПАЛАСАР 111 (745-727 до н.э.) превратил независимые арамейские царства в вассальные государства или провинции Ассирии.
   За исключением своего языка и письменности арамеи не оказали заметного культурного влияния на другие народы.
   В начале нашей эры арамеи массово приняли христианство. После арабского завоевания постепенно стали утрачивать язык, переходя на арабский. Потомки древних арамеев, принявших христианство, продолжают жить на БВ., в том числе в Сирии и в Израиле. В ХХ веке их обычно называли арабами-христианами.
   Потомки арамеев, живущие в Восточной Европе, называются ассирийцами (айсорами). Всего их около 200 000.
   АРБАТОВ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1923-2010) - учёный в области международных отношений, академик РАН. Участник ВОВ.
   АРВЕЛАДЗЕ ГЕОРГИЙ - министр экономразвития Грузии
   АРГЕНТИНА И ЕВРЕИ. Отдельная тема. По состоянию на 2016г. в стране проживало около 230 000 евреев.
   АРДАШНИКОВ СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1908-63) - генетик, радиобиолог
   В 1949г. работал руководителем отдела комбината "маяк" в Челябинске-40, но вскоре освобождён от должности (по доносу о занятиях генетикой), после чего свыше 2-х лет не имел работы. В конце жизни работал в отделе радиобиологии Института атомной энергии им. И.КУРЧАТОВА
   АРДОВ БОРИС РОМАНОВИЧ (1895-1929) - революционер, чекист
   АРДОВ (ЗИГБЕРМАН) ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1900-76) - писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист, карикатурист.
   Хотел взять себе псевдоним СЕФАРДОВ, но, отбросив первые три буквы стал АРДОВЫМ. Любопытна его родословная:
   Сыновья - анималист БОРИС (1940-2004), протоиерей МИХАИЛ (1937- ), автор воспоминаний.
   Пасынок - н.а. СССР АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БАТАЛОВ
   Внучки - актриса АННА БОРИСОВНА АРДОВА (1969- ) и дизайнер НИНА БОРИСОВНА АРДОВА, театральный художник
   Правнуки - актёры АНТОН ШАВРИН и СОНЯ АРДОВА (1993- ), дочь АННЫ
   Брат - МАРК ЕФИМОВИЧ ЗИГБЕРМАН - врач
   Двоюродный брат - международный мастер по шахматам ЯКОВ ИСАЕВИЧ НЕЙШТАДТ
   Дядя (муж сестры матери) - ректор МГУ (1921-25), академик В.П.ВОЛГИН
   АРДОВ-ХОДОРКОВСКИЙ АРНОЛЬД СЕМЁНОВИЧ (АЛЕКСАНДР АРДОВ)(1895-?) - журналист, литератор
   АРДОВА (ШИФРИНА) ВЕРА ВУЛЬФОВНА (ВЛАДИМИРОВНА)(1923-2000) - филолог, германист, педагог
   АРЕНДТ ХАННА (1906-75) - немецко-американский философ, политический теоретик, основоположница теории тоталитаризма.
   В 1933г. после прихода к власти нацистов А. по договорённости с сионистской организацией собирала обличительные материалы о нацистах. Её арестовали, но через неделю освободили и она бежала во Францию.
   В мае 1940г. была интернирована в концлагерь Гюрс, откуда ей удалось спастись и перебраться в Лиссабон, а затем в США.
   А. критиковала сионизм, указывая, что "своей интепретацией роли Эрец-Исраэль в будущей жизни еврейского народа сионисты отделяли себя от судьбы евреев во всём мире..."
   АРИСТОБУЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (около 160г. до н.э.) - эллинистический еврейский философ. Так же как его последователь ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, пытался комбинировать древнегреческую философию с еврейской Библией. Он доказывал, что ранние греческие философы наследовали от ЛИНА, ОРФЕЯ, МУСЕЯ и других отрывки, которые очень схожи с писаниями МОИСЕЯ. Гипотеза об авторстве АРИСТОБУЛА идеи заимствованной философии ЭККЛЕЗИАСТА, не была принята.
   Он среди многочисленных философов его времени, которые утверждали, что, по существу, древнегреческая философия и метафизика происходит от еврейских источников. (И мне видится, что он-таки прав!).
   Философ НУМЕНИЙ вторит ему известной фразой: "Но если не ПЛАТОН, а МОИСЕЙ говорит на языке жителя Аттики?". АРИСТОБУЛ на 150 лет раньше ФИЛОНА предполагал, что не только древние греческие поэты (ГОМЕР, ГЕСИОД, ОРФЕЙ и др.), но все знаменитые греческие мыслители, особенно ПЛАТОН, многие почерпнули из старинных еврейских текстов.
   Конечно, в этом признаться - придётся многое переосмыслить.
   АРИСТОБУЛ ХАЛКИДСКИЙ - царь Халкиды в 54-92гг.
   Сын ИРОДА ХАЛКИДСКОГО, внук АРИСТОБУЛА, правнук ИРОДА ВЕЛИКОГО.
   В 54 или 55 году римский император НЕРОН передал АРИСТОБУЛУ во владение Малую Армению; в этой должности А. прибывал до 72 г., когда Армению захватила Римская империя.
   АРИЯ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1922-2013) - адвокат, з.ю. РСФСР
   АРКАНОВ (ШТЕЙНБОК)АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2015) - писатель-сатирик, драматург, сценарист, поэт-песенник, телеведущий, врач. Н.а.РФ.
   Насчёт псевдонима: "Я взял древнееврейское слово "арка", означающее "загадка", поэтому псевдоним мой означает "загадочный".
   Брат - ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШТЕЙНБОК (1939- ) врач-анестезиолог (с 1980г. в Бостоне),
   Первая жена (1 июня 1957 - 15 марта 1958) - МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ (1932-85) - певица,
   Вторая жена (1962-72) - ЕВГЕНИЯ МОРОЗОВА (1936-92). Отбил у сокурсника по мединституту АЛЕКСАНДРА ЛЕВЕНБУКА,
   Сын - ВАСИЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ АРКАНОВ (1967- ) - журналист, переводчик,
   Сын - ПЬЕР (ПЁТР) (1976- ) вне брака от журналистки НАТАЛЬИ СМИРНОВОЙ. Живёт во Франции,
   Третья жена (1992-2011) - НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ВЫСОЦКАЯ (1948-2011), бывшая жена композитора ТЕОДОРА ЕФИМОВА, умерла от сердечного приступа,
   Фактическая жена (до конца жизни АРКАНОВА) - ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА СОКОЛИК (1969- ) - музыкант, президент благотворительного фонда развития искусства им. ВАСИЛИЯ СОКОЛИКА, дочь музыканта ВАСИЛИЯ ИОСИФОВИЧА СОКОЛИКА (1936-2008)
   АРЛАЗОРОВ ХАИМ (ВИКТОР)(1899-1933) - писатель, политик, один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления.
   В 1933г., после прихода Гитлера к власти, А. отправляется в Германию, чтобы помочь евреям этой страны эмигрировать в Палестину, что было встречено противоречиво в самой Палестине.
   Во время прогулки по Тель-Авиву был застрелен. Убийство до сего дня не раскрыто. Амен.
   АРЛАЗОРОВ (ШУЛЬРУФЕР) ЯН МАЙОРОВИЧ (ЯКОВ МЕЕРОВИЧ)(1947-2009) - эстрадный актёр, з.а.РФ, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.
   Был женат на актрисе ЁЛЕ САНЬКО. Их брак просуществовал недолго, но вылился в длинную почти кровную вражду. Супруги не общались 24 года - до самой смерти А. В этом браке была рождена дочь адвокат, юрист - АЛЁНА (ЕЛЕНА) САНЬКО.
   АРМЕНИЯ и ЕВРЕИ.
   История еврейской общины А. насчитывает свыше 2 000 лет. В 1Vв. до н.э. в Армавире имелось крупное еврейское поселение. Политику переселения евреев из Палестины осуществляют армянские цари ЕРВАНД 1V и ТИГРАН 11 ВЕЛИКИЙ, правивший в 95-55гг. до н.э. За время своего военного похода ТИГРАН.
   Взяв в плен множество евреев (молчанием обходится вопрос о гибели евреев как вооружённых, так и мирных), уводит их в свои родные края, где селит в городе Армавир и в селении Вардес (очевидно, что для этого предварительно строится благоустроенное жильё с необходимой инфраструктурой. Ха-ха).
   В другой раз дело отца продолжил АРТАВАЗД 11, вмешавшись в междоусобную борьбу евреев за трон, приняв одну из сторон, уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван.
   Первая волна переселённых ТИГРАНОМ евреев со временем приняла христианство, а вторая волна переселения - ванские евреи - продолжала и далее исповедовать иудаизм.
   Род БАГРАТУНИ, давший впоследствии две царских династии - армянскую и грузинскую, произошёл от евреев, пленённых и переселённых после завоевания Израильского царства в пределы Армении.
   БАГРАТУНИ владели огромной территорией, включая гору Арарат, где, по преданию, находились остатки НОЕВА ковчега. Они сумели объединить несколько соперничавших феодальных княжеств и стали властителями всей Армении.
   Одно из самых могущественных армянских племён, жившее на склонах Араратских гор, был княжеский род АМАТУНИ еврейского происхождения.
   Это - так называемые зоки.
   В 1992-93гг. Армению покинуло около 6 000 евреев.
   К сожалению, или наоборот, численность евреев в Армении незначительна (от 500 до 1 000), хотя наблюдается небольшое пополнение приезжающих из других стран, где их выживает растущий антисемитизм.
   В 1996г. на территории Армении были найдены надгробия, на которых содержались тексты на древнееврейском и арамейском языках.
   Яд ва-Шем присвоил звание "Праведник мира" 13 армянам.
   Кстати, к армянским евреям принадлежат два знаменитых композитора: АРАМ ИЛЬИЧ ХАЧАТУРЯН и АРАМ АРУТЮНОВИЧ МЕРАНГУЛЯН (1899/1902-67), а также художница ГАЯНЭ ХАЧАТУРЯН
   АРМСТРОНГ ЛУИ ДАНИЕЛ (1901-71) - джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля. Наряду с ДЮКОМ ЭЛЛИНГТОНОМ, ЧАРЛИ ПАРКЕРОМ, МАЙЛСОМ ДЕЙВИСОМ и ДЖОНОМ КОЛТРЕЙНОМ оказал наибольшее влияние на развитие джаза.
   В 7 лет стал помогать по дому в семье торговцев углём КАРНОФСКИ - евреев, недавно иммигрировавших в Америку из Литвы. Позже он стал оставаться у них ночевать и со временем стал практически приёмным сыном в этой семье.
   В связи с этим А. свободно владел языком-идиш и до конца дней своих носил цепочку с кулоном "Звездой ДАВИДА". Именно КАРНОФСКИ позже дали денег на покупку корнета, его первого собственного инструмента...
   АРНОЛЬД ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ (1937-2010) - математик, тополог, академик РАН. Являлся одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины. Лауреат многочисленных премий.
   По состоянию на 2009г. он имел наивысший индекс цитирования среди российских учёных. Ему приписывается авторство многих задач. В частности, задачи о мятом рубле.
   Отец - Игорь Владимирович (1900-48), математик, профессор МГУ
   Дед по отцовской линии - экономист, статистик ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1872-1918). По отцовской линии А.- внучатый племянник писателя Б.С.ЖИТКОВА.
   Мать - искусствовед, сотрудница Пушкинского музея НИНА АЛЕКСАНДРОВНА А. (ИСАКОВИЧ, 1909-86).
   Дед по материнской линии - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ ИСАКОВИЧ (расстрелян в 1938) - адвокат. Его сестра ЛИДИЯ СОЛОМОНОВНА (1884-1962) была замужем за физиком Л.И.МАНДЕЛЬШТАМОМ, и др.
   АРНШТАМ АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ (1880-1969) - художник
   В декабре 1919г. был арестован, провёл в тюрьме 9 месяцев, откуда был выпущен по ходатайству А.ГОРЬКОГО и А.ЛУНАЧАРСКОГО. Сразу эмигрировал через Берлин в Париж.
   АРНШТАМ ЛЕО ОСКАРОВИЧ (1905-79) - кинорежиссёр, сценарист. Н.а. РСФСР, лауреат двух Госпремий.
   Под его началом работали одновременно в объединении "Луч" Л.Г.ГАЙДАЙ,, А.ТАРКОВСКИЙ, Э.РЯЗАНОВ и С.САМСОНОВ. Он спасал фильмы всех своих режиссёров, прикрывая их своим авторитетом.
   АРОН ВАСИЛЬ (1770-1822) - румынский поэт
   АРОН РАЙМОН (1905-83) - французский философ
   АРОН ФЛОРИАН (1805-87) - румынский писатель и редактор
   АРОН ЕФИМ ЕФИМОВИЧ (1906-70) - кинорежиссёр
   АРОН СВИГИЛИСКИ ДИАНА ФРИДА (1950-74) - чилийская журналистка и революционер
   АРОНЗОН ЛЕОНИД (1939-70) - ленинградский поэт.
   В литературных кругах Ленинграда 60-х только и говорили, что о нём и о И.БРОДСКОМ. Причём его стихи ценили больше: "он был лёгким и утончённым, БРОДСКИЙ казался слишком тяжеловесным". Одно время они даже дружили, пока БРОДСКИЙ не предпочёл о нём просто забыть.
   Это была не последняя трагедия в жизни АРОНЗОНА: вскоре последовала инвалидность, депрессия, а в 31 год - смерть от пули. Амен.
   "...Запомни путь слетевшего листа
   И мысль о том, что мы идём за нами.
   Кто наградил нас, друг, такими снами?
   Или себя мы наградили сами?
   Кто наградил нас, друг, такими снами?
   Или себя мы наградили сами?
   Чтоб застрелиться тут, не надо ни черта:
   Ни тяготы в душе, ни пороха в нагане.
   Ни самого нагана. Видит Б-г,
   Чтоб застрелиться тут, не надо ничего"
   АРОНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1921-70) - режиссёр цирка и театра
   АРОНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1950- ) - д.э.н., профессор
   АРОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1934-2001) - поэт, публицист
   АРОНОВ АРКАДИЙ ГИРШЕВИЧ (1939-94) - физик-теоретик, членкор РАН
   АРОНОВ АРОН МИХАЙЛОВИЧ (1938- ) - бухарско-еврейский филолог, полиглот. Основатель и директор музея бухарских евреев в Нью-Йорке
   АРОНОВ ГЕЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1932- ) - врач, д.м.н. мастер спорта СССР по академической гребле
   АРОНОВ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1923-84) - кинорежиссёр, актёр, сценарист
   АРОНОВ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1909-72) - живописец
   АРОНОВ (РЫБАКОВ) АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (1911-90) - писатель
   АРОНОВ РУВИМ ЛЬВОВИЧ (1955- ) - украинский гос, кримин. и спорт деятель
   АРОНОВА МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА (1972- ) - актриса
   АРОНОВА РАИСА ЕРМОЛАЕВНА (1920-82) - лётчица, ГСС.
   Считается русской, но физиономия у неё еврейская, а развёрнутых биографических данных о её происхождении, увы, нет
   АРОНОВИЧ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - минералог, членкор РАН
   АРОНОВИЧ СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (1934-96) - кинорежиссёр, н.а. РФ
   АРОНОВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932-2002) - дирижёр, педагог
   АРОНЗОН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1939-70) - поэт, самоубийца (?)
   АРОНСОН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1900-80) - художник, сценограф
   АРОНСОН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1969) - меньшевик, публицист
   АРОНСОН ДЖОНАТАН ДЭВИД (1949- ) - американский специалист по международным отношениям и мировому развитию
   АРОНСОН ЖАК ЛЕОН (1791-1861) - врач, доктор медицины Университета Страсбурга
   АРОНСОН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1924-74) - шахматист
   АРОНСОН ЛИ (1952- ) - композитор, продюсер. США
   АРОНСОН МАСКВЕЛЛ ГЕНРИ (БРОНЧО БИЛЛИ АНДЕРСОН)(1880-1971) - американский актёр, режиссёр. сценарист, звезда вестернов
   АРОНСОН МАРК ИСИДОРОВИЧ (1901-37) - доктор филологи Венского университета, литературовед. Ученик Н.С.ТРУБЕЦКОГО
   АРОНСОН НАУМ (1872/3-1943) - скульптор
   АРОНСОН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ (1964- ) - искусствовед, философ
   АРОНСОН ШЛОМО (1863-1935) - раввин, сионист
   АРОНСОН ЭВА (1908-99) - американская шахматистка
   АРОНСОН ЭЛИЗА (ГРИНБЛАТ)(1888-1975) - американская еврейская поэтесса
   АРОНСОН ЭЛЛИОТ (1932- ) - американский психолог
   АРШАВСКИЙ ИЛЬЯ АРКАДЬЕВИЧ (1903-96) - физиолог, академик.
   Выдвинул термодинамическую теорию индивидуального развития организмов.
   В 1953г. в связи с "делом врачей" его лаборатория возрастной физиологии и патологии была закрыта.
   АРШЕНЕВСКИЙ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1755-1820) - сенатор, президент Мануфактур-коллегии, сын нижегородского губернатора, брат смоленского губернатора, дядя дипломата Д.П.ТАТИЩЕВА.
   АРШЕНЕВСКИЙ ИСАЙ ЗАХАРЬЕВИЧ (?1700-70) - действительный статский советник, смоленский вице-губернатор и губернатор (1758-63). Внук крещёного еврея НИКОЛАЯ А. Сын ЗАХАРИЯ А., полковника Смоленского полка (?-1705).
   В конце 1762г. ЕКАТЕРИНА11 получила донос о беспорядках в смоленской губернии. Дознание установило, что А. и несколько его помощников вымогали взятки. Все они были приговорены к смерти. Однако ЕКАТЕРИНА велела отложить приговор до её возвращения.
   В результате на челобитной А. императрица написала: "Возвратить ему отнятые чины и отставить его от всех дел"
   АРШЕНЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1743-1802) - генерал-майор, тайный советник, смоленский и астраханский губернатор.
   А. был женат на ЕВДОКИИ ВАСИЛЬЕВНЕ, урождённой княжне ГОЛИЦИНОЙ.
   АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ИСАЕВИЧ (?-1803) - генерал-поручик, правитель Смоленского наместничества. Активно участвовал в подавлении пугачёвского бунта.
   АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1748-1811) - сенатор, тайный советник, московский губернатор (1798-1803).
   В 1779г. определился на службу губернским прокурором во Владимире, откуда спустя 2 года переведён в С-Петербург. Здесь он обратил на себя внимание правительства. И ему повелено было, 28-го июня 1782г., ходить еженедельно по субботам с докладами к ЕКАТЕРИНЕ 11. Затем последовала успешная карьера при следующих императорах.
   АРШЕНЕВСКИЙ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (7-1771) - нижегородский губернатор (1764-70). Дед Д.П.ТАТИЩЕВА. Имел трёх сыновей.
   АСКНАЗИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1887-1937) - метеоролог-синоптик, один из основоположников науки о погоде в России. Сын ИСААКА А.
   АСКНАЗИЙ ИСААК ЛЬВОВИЧ (ЛЕЙБОВИЧ)(1856-1902) - академик исторической живописи
   АСКНАЗИЙ САМУИЛ ИСААКОВИЧ (1888-1952) - учёный-юрист, д.ю.н. Сын ИСААКА А.
   АСКОЛЬДОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1932-2018) - кинорежиссёр, писатель. В 1967г. в качестве дипломной работы (!) снял картину "Комиссар", по мотивам рассказа В.ГРОССМАНА "В городе Бердичеве". Фильм был запрещён к показу и пролежал на полке более 20 лет. За свою картину А. подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой "профессионально непригоден" в трудовой книжке.
   Картину "Комиссар" собирались уничтожить, но осталась одна копия, которую сам режиссёр тайно вынес из монтажной. В 1987г. А. удалось показать фильм на Московском международном фестивале.
   АСКОЛЬДОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1893-1937) - дважды Краснознаменец. Отец АЛЕКСАНДРА А.
   АССИМИЛЯЦИЯ евреев -- социально-культурный процесс, в ходе которого евреи перестают идентифицировать себя как часть еврейской этнической, культурной или религиозной общности. Ассимиляция протекает посредством идентификации с культурой, религией, национальными или политическими идеалами ассимилирующей среды или посредством смешанных браков
   В истории евреев известно несколько крупных периодов массовой ассимиляции: эллинизация, христианизация и культурная ассимиляция.
   Тора содержит прямой запрет евреям родниться с язычниками и следовать их обычаям. В Еврейской Библии пророки неоднократно попрекают евреев за нарушение этих законов. Так, Эзра выступает ярым противником смешанных браков и убеждает евреев расторгнуть браки со своими жёнами-язычницами.
   Эти запреты были затем интерпретированы Мишной и Талмудом в качестве заповедей. Мудрецы Талмуда ввели ряд дополнительных ограничений, чтобы не допустить их нарушения. Так, например, для того, чтобы не возникли слишком близкие отношения с язычниками, евреям было запрещено совместно с ними пить вино.
   Позже эти ограничения были кодифицированны еврейскими комментаторами, вошли в Шульхан Арух и другие своды законов, и остаются незыблемыми в ортодоксальном иудаизме.
   Селевкидский царь Антиох Эпифан пытался навязать эллинизацию силой
   В конце IV века до н. э. евреи попали под влияние эллинизма, многие из них перешли на греческий язык и отказались от соблюдения религиозных заповедей иудаизма, таких как обрезание (ради участия в спортивных состязаниях, к которым обрезанные не допускались). Таких евреев называли "митъявним" (буквально огреченные).
   Эллинизация коснулась в первую очередь зажиточного среднего класса. Их идеологические противники -- "хасидим" (справедливые), защищавшие религиозные традиции, опирались больше на бедноту. Противоречия между эллинизированными евреями и традиционалистами нарастали, раскалывая еврейское общество.
   Реакцией на усиление эллинизации и насильственное её внедрение со стороны Антиоха Эпифана стало восстание Маккавеев и восстановление еврейского государства. Однако процесс эллинизации продолжился, даже ряд царей Хасмонейской династии приняли греческие имена -- Иоанн Гиркан, Александр Яннай, Аристобул и т. д.
   В результате эллинизации Тора была переведена на греческий язык. Этот перевод получил название Септуагинта. Согласно барайте, приведённой в Талмуде, египетский царь Птолемей (называемый на иврите Талмай) принудил еврейских мудрецов перевести Тору на греческий язык.
   Современные исследователи полагают, что перевод был сделан египетскими евреями для собственных нужд -- в связи с тем, что многие из них не владели ивритом.
   Так или иначе, опасение евреев Иудеи, что египетские евреи, читая Тору на греческом, отдалятся от общины и перестанут быть евреями, оказалось правильными -- со временем большая часть египетских евреев растворилась в греческом обществе.
   Генрих Гейне -- один из самых известных добровольно крестившихся евреев
   В средние века под давлением и преследованием со стороны христианской церкви евреи в Европе принимали христианство. Во время Крестовых походов были насильно обращены в христианство или истреблены целые еврейские общины в различных городах Франции и Германии.
   Особенно массовым это явление стало в Испании после принятого в 1492 году эдикта об изгнании евреев, отказавшихся креститься, из этой страны (а 30 лет спустя и из Португалии).
   Принявшие христианство евреи этих стран и их потомки называются марранами. Часть марранов продолжали тайно следовать еврейским законам и не вступали в смешанные браки. Они являлись главным объектом преследований испанской инквизиции.
   На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, значительное количество марранов поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях.
   Однако в целом марраны растворились в христианском населении Испании, Португалии и их колоний. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии.
   Дискриминация евреев в Российской империи, где после разделов Польши и выдворения евреев из сельской местности их большая часть оказалась обречённой на нищенское существование в местечках черты оседлости привела к появлению выкрестов.
   Принятие христианства позволяло получить университетское образование, переселиться в более экономически благополучные губернии, занимать государственные должности или дослужиться до офицерских чинов в армии. Нередко выкрестами становились кантонисты -- eврейские дети-рекруты 7-12 лет, набранные, нередко насильно, в кантонистские школы, а по достижении 18 лет направленные на военную службу на 25-летний срок. Имперское правительство стремилось разрушить еврейскую общину и ассимилировать евреев с помощью христианизации.
   В разные годы во многих странах было распространено насильственное крещение.
   Кинуй
   Независимо от степени ассимиляции евреев в окружающее их иноязычное и инокультурное общество, многие евреи параллельно с еврейскими религиозными именами носили светские имена, соответствующие местной культурной традиции.
   Кроме того, среди евреев, говоривших на идиш, практиковалось параллельное использование ивритских имён и их аналогов на идиш (Цви -- Гирш, Арье -- Лейб, Дов -- Бер, и т. д.), а на основе последних, как правило, создавалось и светское имя (Гирш -- Григорий, Лейб -- Лев, и др.). При этом, начиная с XX века, именно светские имена, а не религиозные, всё чаще становились паспортными именами евреев.
   Основоположник Хаскалы Мозес Мендельсон
   До второй половины XVIII века западное еврейство жило совершенно обособленной жизнью, и об ассимиляции с окружающей средой не могло быть и речи. Однако после этого периода социальная и культурная ассимиляция евреев начала бурно развиваться под влиянием идей Просвещения.
   Существенный вклад в ассимиляцию внесли еврейское Просвещение (Хаскала), эмансипация евреев и реформистское движение в иудаизме. С середины XIX века крещение перестало быть необходимым условием ассимиляции.
   В Российской империи Хаскала развивалась вначале в Одессе и Вильно. Власти в 1850--1860-е годы поддерживали еврейских реформаторов. Языковая русификация стала заметным явлением.
   Однако после смерти царя-реформатора Александра II массовые погромы 1880-х годов и антиеврейская политика Александра III разрушили эти процессы. В результате часть евреев вступила в ряды революционных организаций, а часть обратилась к идее национального возрождения. В 1892 году реформисты объявили обрезание пережитком прошлого. Ряд еврейских интеллектуалов выступил с нападками на культурную ассимиляцию.
  
   Профессор Шмуэль Эттингер отмечает, что культурная ассимиляция Нового времени отличалась от предыдущих этапов тем, что в древнем мире и в средневековье евреи пытались создать синтез между самобытным духовным наследием и внешним влиянием, а в XIX веке еврейская интеллигенция просто отрекалась от своего исторического наследия.
   Например, те евреи, что связали свою деятельность с большевиками, добровольно порвали любую связь с еврейством и были сознательными ассимиляторами.
   С 1917 года процесс ассимиляции охватил существенную часть российского еврейства. Декларирование равноправия евреев после Февральской революции и открывшиеся перед ними широкие возможности общественного роста и преуспевания в жизни подталкивали евреев к русификации. Тому же способствовала урбанизация.
   С конца 1920 -- начала 1930 годов советские власти усиленно стимулировали этот процесс. Большевики опирались на работы Карла Маркса, Карла Каутского и Отто Бауэра, считавших ассимиляцию желательной и неизбежной.
   Ленин писал, что "еврейская национальная культура -- лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов". Сталин утверждал, что евреев, "живущих на разных территориях и говорящих на разных языках", нельзя считать нацией. Он видел решение еврейского вопроса в полной ассимиляции всех евреев в СССР.
   До конца 1940-х годов эта ассимиляция была добровольной, а затем превратилась в насильственную. Процесс разгрома еврейской культуры в СССР в конце 1940-х -- начале 1950-х годов доктор исторических наук Геннадий Костырченко назвал "карательной ассимиляцией". Арлен Блюм писал, что за какие-то 20--30 лет после революции еврейство как нация прекратило своё существование -- появились "люди еврейской национальности", оторванные от культурных, религиозных и исторических корней.
   Ассимиляция в Западной Европе затормозилась из-за растущего в 1930-е годы расового антисемитизма и последовавшего за этим Холокоста.
   Валерий Энгель считает, что после Холокоста лишь массовый антисемитизм в советском обществе стал препятствием к полной ассимиляции советских евреев.
   В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи к культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков.
   АССИРИЯ - древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). В Х1V-1Х веках до н.э. неоднократно подчиняло себе всю Северную Месопотамию и прилегающие районы. В 605 до н.э. покорена Мидией и Вавилонией.
   "Тайны ХХ века" N45-2018 НАТАЛЬЯ ТРУБИНОВСКАЯ: "...Сохранилось большое количество ассирийских барельефов, на которых изображены очень странные механизмы. Для них придуман термин "ассирийский таран", или "ассирийский танк"... Это некое оружие ассирийцев, похожее на современные танки или бронетранспортёры, с четырьмя и шестью колёсами.
   Историки считают, что оно передвигается при помощи лошадей или ослов..." (ха-ха).
   Если верить статистике, сегодня в мире проживают примерно 4 млн ассирийцев. Сохранить национальную идентичность им помогает общее вероисповедание (христианство, в основном несторианского толка0 и то, что они до сих пор говорят на одном общем языке - новоарамейском, родственном тому, на котором некогда проповедовал ИИСУС ХРИСТОС.
   АССИРИЙСКИЙ ПЛЕН (ИЛИ АССИРИЙСКОЕ ИЗГНАНИЕ).
   Северно-Израильское царство было разгромлено ассирийскими царями ТИГЛАТПАЛАСАРОМ 111 и САЛМАНАСАРОМ V . Звершил осаду Самарии (722 до н.э.) следующий правитель Ассрии - САРГОН 11, окончательно уничтожив таким образом Северное царство.
   Начало пленения произошло примерно в 740 г. до н.э. (по другим источникам - 732 до н.э.); из Самарии было депортировано 27 290 евреев.
   Южное царство тогда выстояло
   В отличие от более поздних изгнанников Иудейского царства, которые смогли вернуться из вавилонского пленения, 10 колен Северного царства не получили разрешения вернуться на родину. ДАЛЬНЕЙШАЯ ИХ СУДЬБА НЕИЗВЕСТНА.
   Некоторые историки утверждают, что все евреи были АССИМИЛИРОВАНЫ.
   АСТЕР ФРЕД (АУСТЕРЛИЦ ФРЕДЕРИК)(1899-1987) - актёр, певец, танцор.
   Отец А. родился в Линце, Австрии, в семье САЛОМОНА СТЕФАНА АУСТЕРЛИЦА. Мать - ЛЮСИ ХЕЛЛЕРОВА. Оба чешские евреии, принявших католичество.
   Имя А. часто упоминается вместе с именем ДЖИНДЖЕР РОДЖЕРС, с которой он снялся в период 1933 по 1949 год в 10 фильмах, перевернувших жано музыкальной комедии.
   АСТЕР оказал наибольшее влияние на танцоров и хореографов, в том числе РУДОЛЬФА НУРЕЕВА, САММИ ДЭВИСА, МАЙКЛА ДЖЕКСОНА, ГРЕГОРИ ХАЙНСА, МИХАИЛА БАРЫШНИКОВА, ДЖОРДЖА БАЛАНЧИНА, ДЖЕРОМА РОББИНСА и МАДХУРИ ДИКШИТ.
   Американский институт киноискусства назвал А. пятым в списке величайших кинозвёзд в истории Голливуда.
   АСТРАХАН ДМИТРИЙ ХАНАНОВИЧ (1957- ) - режиссёр театра и кино, з.д.и. РФ, Член общественного совета РЕК.
   Отец - ХАНАН МАРКОВИЧ А. и мать СУСАННА МАРКОВНА МАНЕВИЧ - историки. Жена - ЕЛЕНА. Пятеро общих детей и сын ПАВЕЛ 9от брака ДМИТРИЯ с актрисой ОЛЬГОЙ БЕЛЯЕВОЙ (1964-2000), она погибла, получив многочисленные ожоги
   АТЛАНТИДА (а вдруг, и там мы были!?) - якобы некогда существовавший огромный плодородный густонаселённый остров в Атлантическом океане, к западу от Гибралтара, из-за землетрясения опустившийся на дно.
   "Загадки истории" N41-2018г. ЛЕВ КАЛИН "Атлантида - колыбель цивилизации. Человечество намного старше, чем думали учёные?".
   "Цивилизации Древнего Египта, Месопотамии и Греции возникли словно из ничего. Будто кто-то, как Прометей, преподнёс на блюдечке местным племенам знания и технологии. Многие эксперты считают, что таким "донором" знаний могла стать легендарная Атлантида...
   Сходство со спорной цивилизацией атлантов имеют многие исторически доказанные культуры. Это даёт немало доводов в пользу того, что современный мир является порождением Атлантиды, тысячелетия назад ушедшей на морское дно".
   "Загадки истории" N44-2018г. НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Затонувший город ИС. На севере Франции существовало королевство, ушедшее под воду?"
   "наряду с АТЛАНТИДОЙ - самой известной из поглощённых океаном земель - в Древнем мире было множество других. Под водой исчезли прибрежные города на Средиземном и Чёрном морях, погибли средневековые поселения на севере Европы, затонули даже наши отечественные городки вроде легендарного Китежа...
   Кер-Ис ("город Ис") согласно бретонским легендам, был столицей раннефеодального королевства Арморика. Такое королевство действительно существовало... Королевство было создано в конце 1V века...
   Ни одной подводной экспедиции пока не удалось обнаружить следы этого города. Лишь на острове Тристан сохранились загадочные руины, которые связывают с затонувшим городом и легендами о нём"
   АТЛАС ИЕХЕЗКЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913-42) - врач, один из командиров партизанского движения в Польше и Белоруссии.
   В 1942г. АТЛАС организовал партизанский отряд из молодых евреев, которым удалось бежать из гетто в Деречине в день его уничтожения. Отряд в составе чуть более 120 евреев, соединился с советскими партизанами. Был убит во время немецкой облавы и тайно похоронен в лесу среди болот. Амен. В 2008г. останки А. перезахоронили на еврейском кладбище в Дятлово.
   АУЭР ЛЕОПОЛЬД (1845-1930) - скрипач, дирижёр, композитор, педагог
   Воспитал свыше 300 учеников. Преподавал в Петербургской консерватории с 1868 по 1918гг. Принял христианство.
   В 1918г. эмигрировал в США. Внук МИША АУЭР
   АУЭР МИША (МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ УНСКОВСКИЙ)(1905-67) - американский актёр. Номинант на премию "Оскар".
   Его мать - ЗОЯ ЛЕОПОЛЬДОВНА АУЭР в 1918г. оказалась в Константинополе, где ухаживала за больными в русском госпитале, где заразилась тифом и умерла. Амен.
   МИША стал бродяжничать, пока ему не удалось уехать в Италию, где случайно встретилась ученица его деда и организовала отъезд в США к деду ЛЕОПОЛЬДУ, который его вырастил.
   АУЭРБАХ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1844-1916) - горный инженер
   АУЭРБАХ БЕРТОЛЬД (1812-82) - немецкий писатель, поэт
   АУЭРБАХ ГЕРМАН (1901-42) - польский математик, один из видных представителей Львовской математической школы
   АУЭРБАХ ДЭН (1979- ) - музыкант, автор песен. США
   АУЭРБАХ ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА (1912-95) - актриса
   АУЭРБАХ РЭД (1917-2006) - американский баскетбольный тренер
   АУЭРБАХ ФЕЛИКС (1856-1933) - физик, математик, урбанист
   АУЭРБАХ ШАРЛОТТА (1899-1994) - генетик
   АУЭРБАХ ЭРИХ (1892-1957) - филолог, литературовед, педагог.
   АХАРОН ЭЛИЭЗЕР БЕН САФАДИЯ АРАКИС ХА-КОХЕН (1800-?) - издатель
   АХШАРУМОВА АННА МАРКОВНА (1957- ) - гроссмейстер, чемпионка СССР 1976 и 1984гг. Жена Б.Ф.ГУЛЬКО. С 1986г. в США
   АШАНСКИЙ (ОШЯНСКИЙ) АБЕЛЬ ААРОН ИЦКОВИЧ (АЛЕКСАНДР) - фельдфебель, ветеран Кавалергардского Её Величества полка. В 1846г. был взят в рекруты, но отказался креститься. 50-летний юбилей службы ветерана отметили в 1896г. всем полком...
   АШ ШАЛОМ (1880-1957) - писатель, драматург. Писал на идиш.
   Его встреча с польско-еврейским писателем М.М.ШАПИРО, на дочери которого он впоследствии женился, дала возможность АШУ заняться только литературным трудом. АШ пользовался широкой популярностью у нееврейского европейско-американского читателя.
   АШКЕНАЗИ АДИ (1975- ) - израильская стендалистка и телеведущая
   АШКЕНАЗИ ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1940- ) - переводчик, редактор, сын А.А.А.
   АШКЕНАЗИ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1937- ) - пианист.
   Женат на исландке и 1969г. живёт в Исландии. Имеет 5 детей и 7 "Грэмми".
   АШКЕНАЗИ ГАБИ (1954- ) - израильский генерал, начальник генштаба
   АШКЕНАЗИ ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-97) - пианист, композитор. Н.а.РФ. В 1941г. вместе с В.КОЗИНЫМ ездил по стране и выступал в воинских частях. После ареста КОЗИНА в 1943г. А. начал сотрудничать с Р.БЕЙБУТОВЫМ, И.ЮРЬЕВОЙ, К.ШУЛЬЖЕНКО, В.ТОЛКУНОВОЙ, И.КОБЗОНОМ и др. (умер сегодня - 30.08.2018г.) Амен.
   АШКЕНАЗИ ИЦХАК ЛУРИЯ (1534-72) - средневековый каббалист
   АШКЕНАЗИ ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1917- ) - живописец, монументалист
   АШКЕНАЗИ ЛЮДВИК (1921-86) - чешский писатель
   АШКЕНАЗИ МЕИР (1890-1954) - раввин
   АШКЕНАЗИ МОИСЕЙ МОРДУХОВИЧ (1913-41) - живописец
   АШКЕНАЗИ МОЗЕС НАФТАЛЬЕВИЧ (?-1887) - банкир, основатель банка
   АШКЕНАЗИ НАТАН из Газы (1644-80) - идеолог лжемессианского движения ШАБТАЯ ЦВИ
   АШКЕНАЗИ СЕРГЕЙ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1949- ) - кинорежиссёр
   АШКЕНАЗИ ШИМОН (1866-1935) - польско-еврейский историк
   АШКЕНАЗИ ЮДЖИН (1845-1903) - ботаник
   АШКЕНАЗИ (ЭМДЕН) ЯААКОВ БЕН ЦВИ - галахический авторитет, противник Каббалы
   АШКЕНАЗИ ЗОЛМЕН (РОЗЕНТАЛЬ)(1889-1959) - писатель, поэт, журналист
   АШКИНАЗИ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1873-1948) - журналист, критик
   АШКИНАЗИ ЗИГФРИД-ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1880-1939) - писатель, психолог, экономист, социолог, критик
   АШКИНАЗИ МИРЬЯМ САВЕЛЬЕВНА (ЗИНАИДА ХАБАЛОВА)(1937-2016) - композитор
   АШКИНАЗИ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1851-1914) - писатель, критик, журналист
   АШКИНАЗИ СОЛОМОН САМУИЛОВИЧ (СОРБОНСКИЙ)(1886-?) - историк
   АШТУМКЕР РУВИМ ДОНДИ - индийский воин общины Бени Израиль (?1820-?)- добившись безупречной службой к 1877г. одного из высших офицерских чинов, "Сидар-бахадур"
  
   БААЗОВ ГЕРЦЛЬ (1904-38) - поэт, драматург. ВМН. Амен.
   БААЗОВ ДАВИД (1883-1947) - грузинский сионист
   БААЛЬ ШЕМ ТОВ ИСРАЭЛЬ ("Добрый человек, знающий тайное имя Б-га" или сокращённо - БЕШТ, настоящее имя - ИСРАЭЛЬ БЕН ЭЛИЭЗЕР)(1698-1760) - основатель хасидского движения в иудаизме. Один из величайших предводителей еврейского народа своего времени.
   В 1716 г. женился, но вскоре овдовел и начал странствовать по еврейским местечкам Восточной Галиции. В 1727г. женился во второй раз, на дочери рабби ЭФРАИМА из Бродов и сестре даяна (судьи) рабби ГЕРШОНА КИТОВЕРА.
   От второго брака родился сын ЦВИ и дочь АДЕЛЬ.
   Перед смертью Б. сказал, что выходит через одну дверь и входит в другую...
   БАБАЛИКАШВИЛИ ИЗРАИЛЬ ААРОНОВИЧ (1899-1971) - раввин в Тбилиси.
   Впервые был арестован в 1934г. за популяризацию иудаизма. Полгода провёл в тюрьме. В 1953г. был арестован вновь, теперь в связи с делом врачей.
   Похоронен рядом с сыновьями НИСАНОМ и ИОСИФОМ (1940-68), на еврейском кладбище в Тбилиси. Амен.
   БАБАЛИКАШВИЛИ НИСАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1938-86) - филолог, лингвист, семитолог, библеист. Он - автор переводов с иврита на грузинский книг Библии.
   БАБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ (1894-1940) - писатель.
   Публицистические статьи и репортёрские заметки Б., появлявшиеся в прессе в 1918г. свидетельствуют о его неприятии жестокости и насилия, порождённых революцией. Весной 1920г. он отправляется в 1-ю конную армию С.М.БУДЁННОГО, вместе с ней прошёл по Украине и Галиции.
   После опубликования книги "Конармия" Б. стал одним из самых читаемых советских писателей и в СССР и за рубежом. Но нажил себе ярого врага в лице С.М.Будённого.
   15.05.1939г. Б. арестовали. Подвергнутый серии допросов, он "сознался" в том, что готовил террористические акты, являлся шпионом французской и австрийской разведки. Расстрелян 27.01.1940г. Амен.
   БАБИЦКИЙ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ (1929-93) - лингвист, правозащитник, бард. Известен как один из первопроходцев трансформационной грамматики в СССР.
   Участник "демонстрации семерых" - акта протеста на Красной площади в Москве против вторжения советских войск в ЧССР (25.08.1968). Вместе с другими участниками арестован и приговорён к 3 годам ссылки. Которую отбывал в Коми АССР.
   После освобождения был полностью лишён возможности работать по специальности. Некоторое время работал плотником и разнорабочим.
   Жена - ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА ВЕЛИКАНОВА (1932-2002) - одна из членов-основателей первой в СССР правозащитной организации "Инициативная группа по защите прав человека в СССР".
   БАГРАТИОНЫ (БАГРАТИОНИ) - древняя царская династия в Грузии, из которой происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и Росс - как младшей ветви древней армянской династии БАГРАТИДОВ, известной, по крайней мере, с 1 века до н.э..
   Стратег царя Армении ТИГРАНА11 ВЕЛИКОГО (95-55 до н.э.) и его наместник в Сирии и Киликии БАГАДАТ является наиболее ранним из известных представителей этого рода.
   Древнеармянская историческая традиция объявляет их потомками ХАИКИДОВ, древнегрузинская - ФАРНАВАЗИДОВ. Та же армянская традиция считает их потомками знатного пленного ЕВРЕЯ ШАМБАТА (СМБАТА), ставшего сатрапом Армении при персидском царе АРТАКСЕРКСЕ 1 (V век до н.э.), а более поздняя армянская и грузинская исторические традиции связывают их происхождение с царём-пророком ДАВИДОМ.
   Первые упоминания о происхождении рода БАГРАТУНИ от иудейского царя-пророка ДАВИДА встречаются в труде "история Армении" армянского историка и католикоса ОВАНЕСА ДРАСХАНАКЕРТЦИ (845\850-929) и в трактате "Об управлении империей" (948-952) византийского императора КОНСТАНТИНА БАГРЯНОРОДНОГО.
   Грузинский историк Х1 века СУМБАТ ДАВИТИСДЗЕ возводит род в КЛЕОПЕ, брату ИОСИФА. Согласно СУМБАТУ, один из потомков КЛЕОПЫ - СОЛОМОН - имел семерых сыновей, которые отправились из Палестины в Армению и Акилисену, где приняли крещение. Трое братьев остались в Армении. Одного из этих братьев звали БАГРАТОМ, и он явился родоначальником армянских БАГРАТИДОВ. Четверо прибыли в картли, из них одного избрали эриставом Картли, и его потомками являются БАГРАТИОНЫ Картли.
   БАГРИТ ЛЕОН сэр (1902-79) - британский промышленник, пионер автоматизации
   БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ (ДЗЮБИН) (1895-1934) - поэт "Серебряного века", переводчик, драматург, художник-график.
   С начала 1930г. у Б. обострилась бронхиальная астма - болезнь, от которой он страдал с детства. Жена - ЛИДИЯ ГУСТАВОВНА СУОК, была репрессирована в 1937г., вернулась из заключения в 1956г.
   Сын - поэт ВСЕВОЛОД, погиб на фронте в 1942г. Амен.
   БАДАШ СЕМЁН ЮЛЬЕВИЧ (1921-2005) - политзэк, врач.
   В 1949г. арестован по обвинению в "преступной связи с иностранцами и антисоветской агитации". Пытки лишением сна. 10 лет ИТЛ.
   21.01.1952г. - спасал раненых при массовом расстреле заключённых в Экибастузе. После расследования члены лагерного совета были отправлены по этапу в товарных вагонах в Заполярье, а затем в трюме парохода до Дудинки и далее по ж/д в Норильск. В мае 1953г. участвовал в восстании лагеря, который был расформирован.
   БАДАШ был направлен в посёлок Аркагала в 350 км от Магадана по колымской трассе, где работал на кирпичном заводе, в затем на шахте.
   Переправлен в Лефортовскую тюрьму и 8.10.1955г. был освобождён и восстановлен в 1-м мединституте. В 1982г. эмигрировал в Германию и написал воспоминания.
   БАЙТАЛЬСКИЙ (ДОМАЛЬСКИЙ) МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1903-78) - поэт, публицист. Участник гражданской и Великой отечественной войн, комсомольский активист. Автор ( вместе с М. ЕЛЬКО) песни "По морям-по волнам".
   В 1929г. обвинён в троцкизме и, с перерывом на ВОВ, "отсиживался" в заключении до 1956г. По воле Б. его прах в 1979г. был привезён в Израиль и захоронен в киббуце близ Герцлии.
   БАКАЛЕЙНИКОВ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ (1885-1953) - русско-американский альтист, дирижёр и композитор. В некоторых источниках ВЛАДИМИРУ Б. приписывают романс "Тёмно-вишнёвую шаль".
   Братья - НИКОЛАЙ, КОНСТАНТИН и МИХАИЛ.
   БАКАЛЕЙНИКОВ НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ (1881-1957) - дирижёр, хормейстер, солист оркестра ГАБТа, автор некоторых песен А.Н.ВЕРТИНСКОГО, Н.В.ПЛЕВИЦКОЙ, В.КОЗИНА, Б.ШТОКОЛОВА. Ему же приписывается авторство романса "Бубенцы"
   БАКЛАНОВ (ФРИДМАН) ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2009) - прозаик, публицист. Участник ВОВ. В 1986-96гг. был главным редактором журнала "Знамя".
   БАКСТ ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (РОЗЕНБЕРГ ЛЕЙБ-ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ)(1866-1924) - художник-сценограф, дизайнер и др. Соратник С.П.ДЯГИЛЕВА.
   В 1903г. в Варшаве принял лютеранство ради брака с ЛЮБОВЬЮ ПАВЛОВНОЙ ТРЕТЬЯКОВОЙ, дочерью П.М.ТРЕТЬЯКОВА, вдовой художника Н.Н.ГРИЦЕНКО. После распада брака, в 1909г. Б. вновь перешёл в иудаизм из христианства и был выслан из Петербурга как еврей, не имеющий права на жительство, за демонстративное возвращение в иудаизм.
   Большое влияние Б. оказал на моду того времени, создавая рисунки тканей и модели костюмов. Умер от отёка лёгких.
   Племянник (сын его сестры РОЗЫ САМУИЛОВНЫ РОЗЕНБЕРГ) - историк АЛЬБЕРТ ЗАХАРОВИЧ МАНФРЕД.
   Сын - АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ Б. (1907-72) - художник театра и кино
   БАЛТЕР АЛЛА ДАВИДОВНА (1939-2000) - актриса театра и кино. Н.а.РФ
   1-й муж - ЭММАНУИЛ АБРАМОВИЧ АНБРОХ (1935-2015) - вратарь футбольного клуба "Таврия", победитель первенства СССР в классе "б" 1964г.
   В последнее время проживал в Тель-Авиве.
   2-й муж - ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН. Н.а. РФ.
   БАЛТЕР БОРИС ИСААКОВИЧ (1919-74) - прозаик, автор повести "До свиданья, мальчики!". В 23г. командовал полком, был ранен.
   В 1964г. Б. в соавторстве с режиссёром М.КАЛИКОМ по мотивам своей книги создал сценарий одноимённого художественного фильма. Он вышел на экраны в 1966г., но в связи с эмиграцией КАЛИКА в Израиль, поках фильма был запрещён в СССР.
   БАЛЬТЮС-СПИРО ( БАЛЬТАЗАР КЛОССОВСКИ ДЕ РОЛА)(1908-2001) - французский художник, младший брат ПЬЕР КЛОССОВСКИ.
   Отец - ЭРИХ КЛОССОВСКИ (1875-1946), художник и искусствовед; мать - ЭЛИЗАБЕР ДОРОТЕЯ СПИРО (ШПИРО; 1886-1969), художница-еврейка, среди друзей известная как БАЛАДИНА, была одним из 13 детей синагогального кантора, композитора литургической музыки АБРАМА-БЕРА СПИРО (1833-1903).
   Друзьями дома были АНДРЕ ЖИД, ПЬЕР БОННАР, АНОИ ДЕРЕН, МОРИС ДЕНИ. Во время 1-й мировой войны семейство КЛОССОВСКИХ обосновалось в Берлине, где родители БАЛЬТАЗАРА разошлись. После развода в 1917г. БАЛАДИНА вступила в многолетнюю романтическую связь с поэтом РАЙНЕРОМ МАРИЕЙ РИЛЬКЕ.
   В 1991г. Б. был награждён Императорской премией. На тот момент он был единственным из живущих, чьё произведение находилось в постоянной экспозиции Лувра (было завещано музею самим ПИКАССО).
   Французская писательница китайского происхождения ШАНЬ СА в 1994-96гг. была секретарём БАЛЬТЮСА. Его жена СЭЦУКО приобщила её к японской культуре. За это время ШАНЬ СА написала свой первый роман на французском языке Врата Небесного Спокойствия, за который получила Гонкуровскую премию.
   БАНЧИК ОЛЬГА (ГОЛДА БЕНЦИОНОВНА)(1912-44) - участница французского Сопротивления. Во Францию переехала из Кишинёва в 1936 или 1938гг., где включилась в движение по переправке оружия республиканца Испании и выщла замуж за румынского писателя и политика АЛЕКСАНДРУ ЖАРА (АБРАМ, 1911-88). В 1939г. у них родилась дочь ДОЛОРЕС, названная в честь ДОЛОРЕС ИБАРРУРИ. Во время 2-й мировой войны Б. участвовала в более чем 100 партизанских акциях, направленных против оккупантов.
   16.11.1943г. Б. была арестована французской полицией и передана Гестапо. Несмотря на пытки, Б. отказалась назвать какие-либо имена и 21.02.1944г. на открытом судебном заседании, на котором присутствовали многие французские знаменитости, вместе с другими членами её группы, была приговорена к смертной казни. Все мужчины группы были расстреляны на второй день суда, а Б. была переправлена в Штутгарт, где на тюремном дворе в день её рождения была обезглавлена топором. Амен.
   БАПУДЖИ ИЕЗЕКИИЛ (?-1878) - член бомбейской общины "Бени-Израиль", майор туземной армии. Участвовал в подавлении нескольких восстаний.
   БАРА ТЕДА (ТЕОДОСИЯ БАРР ГУДМАН)(1885-1955) - - американская актриса, звезда немого кино конца 10-х годов ХХ века.
   Во время 1-й мировой войны посещала военные лагеря и жертвовала часть своих гонораров на военные нужды.
   БАРАНОВ-РОССИНЕ (ШУЛИМ ВОЛЬФ ЛЕЙБ) ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1888-1943) - живописец, график, скульптор, изобретатель, мастер русского авангарда. В 1925г. эмигрировал в Париж. С началом 2-й мировой войны отказался покинуть Францию и попал в концлагерь Освенцим. Амен.
   БАРДАНИШВИЛИ ИОСИФ - композитор
   БАРДАНИШВИЛИ ЭЗРА - участник ВОВ
   БАРЕНБОЙМ ДАНИЭЛЬ (1942- ) - израильско-аргентинский пианист, дирижёр.
   БАРЕНБОЙМ ИСААК ЮЛИСОВИЧ (1910-84) - генерал-майор инженерных войск, ГСТ, лауреат нескольких премий, к.т.н.
   БАРКАС БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1953-2007) - поэт-песенник, автор русского текста хита А.Б.ПУГАЧЁВОЙ "Ардекино", которая, узнав, что Б. бомжует, купила ему квартиру.
   БАР-КОХБА ШИМОН ("сын звезды") - предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре АДРИАНЕ, в 132 - август 135 гг. н.э.
   Около 580 000 иудеев погибли в этой борьбе, многие, среди которых был АКИВА, были казнены, и жестокие кары последовали за этой попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.
   В современных ему документах и на чеканенных им монетах БАР-КОХБА именуется неси ИСРАЭЛЬ ("князь Израиля")
   БАРЛАХ ЭРНСТ (1870-1938) - немецкий скульптор, художник и писатель. Реалист и экспрессионист. Из патриотических чувств поддержал мировую войну, в 1915-16гг. воевал в пехоте, вернулся с фронта убеждённым пацифистом.
   В 1938г. Б. был вынужден выйти из Прусской Академии Искусств. Умер от третьего инфаркта. Амен.
   БАРНС АЛЬБЕРТ КУМС (1872-1951) - американский врач, изобретатель и коллекционер. В начале врачебной карьеры Б. разработал рецептуру антисептика на основе серебра, Агрирола, который стал широко применяться при лечении гонореи и детской слепоты от гонореи.
   Собрал большую коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов, которая стала основой созданной им образовательной художественной галереи Фонда БАРНСА.
   Отличался большой эксцентричностью в поведении и страстью к образованию малообеспеченного населения.
   Б. погиб в результате автокатастрофы, когда его Кадиллак не остановился на стоп-сигнале и в него врезался грузовик. Амен.
   БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА (ВОЛОВА)(1906-81) - детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Брат матери - фтизиатр ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ БЛОХ (1871-1938).
   Первым мужем ВОЛОВОЙ был поэт ПАВЕЛ БАРТО. Сын ГАРИК погиб 5.05.1945г. в возрасте 18 лет - был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушенском переулке. Амен.
   Вторым мужем Б. был членкор АН СССР АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЩЕГЛЯЕВ; дочь - к.т.н ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ЩЕГЛЯЕВА.
   Известны выступления Б. против сказок К.ЧУКОВСКОГО. творчества ДАНИЭЛЯ и СИНЯВСКОГО.
   БАРОН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1954- ) - писатель-фантаст
   БАРОН АРОН ДАВИДОВИЧ (1891-1937) - революционер
   БАРОН ДАВИД (1973- ) - французский борец
   БАРОН ДВОРА (1887-1956) - израильская писательница
   БАРОН ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ (1969-2009) - политик, экономист
   БАРОН КОЭН САША (1971 - ) - британский комедийный актёр.
   Женат на актрисе АЙЛЕ ФИШЕР, у них трое детей. Брат - ЭРРАН БАРОН КОЭН (1968- ), трубач и композитор, основатель группы Zohar. Двоюродный брат - британский психолог и психопатолог САЙМОН БАРОН КОЭН (1958 - ).
   БАРОН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1894-?) - революционер, один из основателей украинского Червонного казачества
   БАРОН ТАЛЬ (1992- ) израильский гроссмейстер
   БАРЕР СИМОН (1896-1951) - российско-американский пианист. Умер во время концерта от кровоизлияния в мозг. Амен.
   БАРСКИЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1959- ) - актёр, режиссёр, поэт, н.а.Украины. Жена - НАТАЛЬЯ (1958- ) - костюмер; дочь НАСТЯ (1983- ), сын КОСТЯ (2010--)
   БАРУХ БЕРНАРД (1870-1965) - американский финансист, политик, госдеятель. Состоял советником при президентах США ВУДРО ВИЛЬСОНЕ и ФРАНКЛИНЕ Д.РУЗВЕЛЬТЕ.
   Б. первым в мире в официальной обстановке употребил термин "холодная война", а не У.ЧЕРЧИЛЛЬ.
   БАРУШНЫЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1914-77) - конферансье, артист эстрады и кино. Работал со многими звёздами советской эстрады.
   БАРШТ АБРЕК АРКАДЬЕВИЧ (1919-2006) - командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательно-корректировочного авиационного полка (2-я воздушная армия, 1-го Украинского фронта). Полковник. ГСС.
   БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925-96) - композитор, н.а.РСФСР.
   Много лет дружил с Д.ШОСТАКОВИЧЕМ.
   В третьем браке с композитором АЙСЛУ (ЛУКЕРЬЕЙ) РАСИМОВНОЙ ГУБАЙДУЛЛИНОЙ - дочь АННА (АВИТАЛЬ).
   Двоюродный брат - кинорежиссёр АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ МИТТА.
   БАСС СОЛ (1920-96) - графический дизайнер, 40 лет работал с А.ХИЧКОКОМ, С.КУБРИКОМ, М.СКОРСЕЗЕ, О.ПРЕМИНГЕРОМ и др.
   БАСНЕР ЕЛЕНА ВЕНИАМИНОВНА (1956- ) - искусствовед, историк. Дочь В.Е
   БАССАНО АМЕЛИЯ (1569-1645) - английская поэтесса, некоторые считают её автором сонетов ШЕКСПИРА.
   Отец - БАТИСТ БАССАНО - музыкант при дворе ЕЛИЗАВЕТЫ 1, родился в семье марранов, крещённых евреев, осевших в Италии.
   Мать - МАРГАРЕТ ДЖОНСОН, протестантка.
   Мужу Б. возможно изменяла ещё (!) с неким доктором САЙМОНОМ ФОРМАНОМ, а также у неё якобы был роман с поэтом и драматургом КРИСТОФЕРОМ МАРЛО, от которого она забеременела.
   В 1617г. основала частную школу (первая женщина в Англии, основательница школы).
   Ещё в 1973г. исследователем А.Л.РОУЗОМ было показано, что БАССАНО - прототип СМУГЛОЙ ЛЕДИ из шекспировских сонетов. В 2008г. шекспировед профессор ДЖОН ХАДСОН выдвинул гипотезу о том, что настоящим автром произведений ШЕКСПИРА была АМЕЛИЯ БАССАНО (!)
   Помимо многих совпадений указывается то, что автор "Венецианского купца" должен был знаком с евреями. В пьесах ШЕКСПИРА "Сон в летнюю ночь" и "Всё хорошо, что хорошо кончается" описаны многие еврейские обычаи, образцы поведения, характеры, внешность, еврейские слова и т.д. Встречаются слова иврита, даже несколько цитат из Талмуда, аллюзии к Мишне, а также ссылка на МАЙМОНИДА.
   Безусловный факт, что ШЕКСПИР был знаком с БАССАНО. Более того, кузен последней со стороны матери РОБЕРТ ДЖОНСОН был композитором, автором почти всех песен к пьесам ШЕКСПИРА.
   Впрочем, творчество ШЕКСПИРА некоторые приписывают и другому итальянскому еврею - ДЖОНУ ФЛОРИО.
   ГИПОТЕЗЫ очень любопытны!!!
   БАТАЛОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1928-2017) - актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. ГСТ. Н.а. СССР, лауреат Госпремий.
   С 5-летнего возраста рос в семье писателя В.Е.АРДОВА.
   Иронично называл себя "человеком неандерсталинской эпохи", считая Сталина "бандитом" и "убийцей", так как во время его правления были репрессированы ближайшие родственники БАТАЛОВА.
   Отказался подписывать письмо о поддержке ввода советских войск в Чехословакию, читать "Малую землю" БРЕЖНЕВА по радио, играть Ленина.
   Отец - ВЛАДИМИР БАТАЛОВ (1902-64) - актёр, режиссёр.
   Мать - НИНА ОЛЬШЕВСКАЯ (1908-91) - актриса.
   Дядя - НИКОЛАЙ БАТАЛОВ (1899-1937) - актёр театра и кино. З.а. РСФСР
   Тётя - ОЛЬГА АНДРОВСКАЯ (1898-1975) - актриса театра и кино. Н.а. СССР
   Отчим - ВИКТОР АРДОВ (1900-78) - драматург, писатель, карикатурист
   Единоутробные братья - МИХАИЛ АРДОВ (1937- ) писатель, клирик неканонической РПАЦ, протоиерей и пр.,
   БОРИС АРДОВ (1940-2004) - актёр театра и кино, режиссёр.
   Племянницы (дочери БОРИСА) - НИНА АРДОВА (1969- ) - актриса, МАРИЯ, ОЛЬГА, АНАСТАСИЯ, ИРИНА, ВАРВАРА АРДОВЫ.
   1-я жена - ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА РОТОВА (1926-2007), дочь художника К.РОТОВА (1902-59) и детской писательницы ЕКАТЕРИНЫ БОРИСОВОЙ (1906-72).
   Дочь - НАДЕЖДА БАТАЛОВА (1955- ) переводчик. Внучка - ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА (1973- ) , экономист.
   2-я жена - ГИТАНА ЛЕОНТЕНКО (1935- ), потомственная артистка цирка, танцовщица на лошади, цыганка.
   Дочь - МАРИЯ БАТАЛОВА (1968- ). Страдает ДЦП, член СП.
   БАТИАШВИЛИ ГУРАМ - драматург
   БАУМВОЛЬ РАХИЛЬ ЛЬВОВНА (1914-2000) - поэтесса. С 1971г. жила в Израиле. Её отец ИЕГУДА ЛЕЙБ БАУМВОЛЬ, еврейский писатель, драматург, основатель и режиссёр еврейского профессионального театра, погиб в 1920. Он был застрелен на глазах жены и дочери белополяками, захватившими поезд, в котором труппа театра после гастролей в Киеве возвращалась в Одессу.
   Его 6-летнюю дочь РАХИЛЬ на ходу выбросили из вагона.
   С началом ВОВ Б. с детьми оказалась в Ташкенте, где познакомилась с А.А.АХМАТОВОЙ. Уже впоследствии Б. написала стихотворение, посвящённое А.А.АХМАТОВОЙ, которое А. включила в план выпуска своей последней книги.
   Говорят, что когда в конце 1960-х годов это стихотворение было прочитано на литературном вечере в Москве, весь зал встал.
   В 1970г РАХИЛЬ и её муж, поэт ЗИНОВИЙ ТЕЛЕСИН подали документы на выезд в Израиль. Немедленно последовало исключение из СП и секретный приказ об изъятии всех книг Б. из продажи и библиотек.
   БАФФЕТ УОРРЕН (1930 - ) - предприниматель, меценат
   БАХТИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1975) - русский философ, культуролог. Создатель новой теории европейского романа. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ. Он- интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как "Круг БАХТИНА".
   В декабре 1928г. Б. вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован в связи с деятельностью группы А.А.МЕЙЕРА ("Воскресенье") и отправлен в ссылку в Кустанай. В 1936г. из-за запрета проживать в крупных городах Б. устроился на работу в Мордовском пединституте, однако был вынужден уехать оттуда в 1937г. и до 1945г. жил на станции Савёлово Калининской области, где работал учителем в школе N14. В 1938г. из-за остеомиелита ему ампутировали правую ногу.
   БАШМЕТ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1953- ) - альтист, дирижёр. Н.а.СССР. Лауреат Госпремии СССР и 4-х Госпремий РФ. С 1994г. основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии им. Д.ШОСТАКОВИЧА за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
   БЕГЕЛЬФЕР ЯКОВ (ИОВ) ИОСИФОВИЧ (1918-44) - участник обороны Одессы.
   Из передовой "Правды" от 11.09.1941г.: "Одесса славит имя родного своего сына ИОВА ИОСИФОВИЧА БЕГЕЛЬФЕРА. Штыком и прикладом, прокладывая себе путь, он уничтожил в бою 22 фашиста и увлекал за собой товарищей"
   За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени. В 1944г. пропал без вести. Амен.
   БЕЖАР (БЕРЖЕ) МОРИС (1927-2007) - танцовщик и хореограф. Отец - еврей.
   БЕЗВЕРХНЯЯ ЭЛЬША МОИСЕЕВНА (1910-2011) - актриса, последняя из 1-го состава Московского ГОСЕТа. Муж - литературовед БЕЛЕНЬКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ. Умерла в Израиле. Амен
   БЕЗРОДНАЯ СВЕТЛАНА БОРИСОВНА (ЛЕВИНА)(1934 - ) - скрипачка, дирижёр, руководитель камерного "Вивальди-оркестра", н.а. РФ.
   Первый муж - ИГОРЬ БЕЗРОДНЫЙ - скрипач. Сын - СЕРГЕЙ, пианист.
   Второй муж - ВЛАДИМИР СПИВАКОВ - скрипач, дирижёр
   Третий муж - РОСТИСЛАВ ЧЁРНЫЙ - журналист-международник.
   БЕЗРОДНЫЙ ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1930-97) - скрипач, дирижёр, педагог, лауреат первых премий на Международных конкурсах "Пражская весна" (1949) и имени И.С.БАХА (1950), н.а. РСФСР, лауреат Сталинской премии (1951).
   Первая жена - СВЕТЛАНА БОРИСОВНА, сын СЕРГЕЙ - солист Камерного оркестра "Виртуозы Москвы".
   Вторая жена - эстонская скрипачка МАРИ ТАМПЕРЕ, от которой дочь - АННА-ЛИЗА БЕЗРОДНАЯ - скрипачка, лауреат международных конкурсов.
   Двоюродный брат - ЛЕОНИД БЕЗРОДНЫЙ (1943 - ) - дирижёр. Среди других родственников - МАРИНА КАРАСЁВА, профессор Московской консерватории.
   БЕЙКЕР АЛАН (1947- ) израильский адвокат.
   С 1985 по 1989гг. работал по поручению правительства в ООН старшим юридическим сотрудником Бюро юридического консульства ООН. С 2004 по 2008 - посол в Канаде. Представлял Израиль на международных конференциях и переговорах и др.
   БЕЙЛИС ЛИЛИАН МЭРИ (1874-1931) - английский хореограф
   БЕЙЛИС МЕНДЕЛЬ (1874-1934) - бывший солдат, отец пятерых детей, большую часть жизни проработал приказчиком на заводе ЗАЙЦЕВА, друга его отца.
   О его "деле по убийству мальчика А.ЮЩИНСКОГО" имеется много литературы. Предполагается, что истинными убийцами были скупщица краденого В.ЧЕБЕРЯК и уголовники из её притона. Читайте...
   БЕККЕР БОРИС (1967- ) - теннисист, двукратный победитель Уимблдона, олимпийских игр...
   Отец - из католической семьи, архитектор
   Мать - спасшаяся во время оккупации из лагеря беженцев в Хайдельберге, еврейка
   БЕККЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1929-2011) - з.а. РФ
   БЕККЕР ГОВАРД ПОЛ (1899-1960) - американский социолог
   БЕККЕР ДАВИД ЮРЬЕВИЧ (1940- ) - живописец
   БЕККЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1881-1956) - литературовед, журналист
   БЕККЕР ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1898-1937) - госдеятель
   БЕККЕР МИХАИЛ МАЙОРОВИЧ (1921-2017) - историк
   БЕККЕР МЭРИ ИОСИФОВНА (1920-2010) - переводчица
   БЕККЕР ХЕЛЕН ТАМАРИС (1905-66) - американский хореограф.
   В 1957-63 гг. она возглавила хореографическую труппу совместно с Д.НЕГРИНОМ (1917- ), который ранее был её учеником.
   БЕККЕР ЯКОБ (1811-79) - основатель петербургской фирмы "Фабрика роялей ЯКОБ БЕККЕР"
   БЕЛЕНЬКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1910-96) - литературовед, публицист, философ.
   В течение 17 лет возглавлял еврейское театральное училище, откуда вышло около полутора тысяч артистов, разъехавшихся по 14 еврейским театров СССР.
   После полутора лет пыток и допросов в тюрьме Б. провёл 4 года в лагере особого режима в Караганде. Жена ЭЛЬША БЕЗВЕРХНЯЯ - актриса поехала за мужем, чтобы быть рядом. Реабилитирован в 1954г.
   Известно неприятие Б. иудаизма, что не помещало ему с женой эмигрировать в Израиль, где он и умер. Амен.
   БЕЛИЛА ДАВИД - в 1568г. построил синагогу в Кранганоре. Индия
   БЕЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1928-2014) - режиссёр. Н.а. РФ
   БЕЛИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1861-1913?) - юрист, правовед
   БЕЛИНСКИЙ ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1925-44) - ГСС.
   БЕЛИНСКИЙ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1946- ) - физикохимик
   БЕЛИНСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1909-88) - поэт, переводчик
   БЕЛКИН АНАТОЛИЙ РАФАИЛОВИЧ (1955- ) - юрист, поэт, "знаток". Сын Р.С.Б.
   БЕЛКИН АРНОЛЬД (1930-92) - мексиканский художник канадского происхождения
   БЕЛКИН АРОН ИСААКОВИЧ (1927-2003) - психиатр, д.м.н., профессор.
   Известен как психотерапевт, психоаналитик, сексолог, основоположник отечественной школы психонейроэндокринологии, исследователь феномена транссексуальности. Б. первым среди учёных мира выдвинул гипотезу о существовании гормональных ситуационных кодов.
   Б. не только предлагал лечение гомосексуальности, более того занимался этой деятельностью в Новосибирском институте, а также в Москве, но что есть прямые указания в его книге "Третий пол".
   БЕЛКИН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1948- ) - скрипач
   БЕЛКИН ВЕНИАМИН ПАВЛОВИЧ (1884-1951) - художник
   БЕЛКИН МАРК АЛЕКСЕЕВИЧ (1911-95) - полный кавалер ордена Славы
   БЕЛКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1901-80) - генерал-лейтенант ГБ
   БЕЛКИН НАУМ МАРКОВИЧ (1893-1942) - сотрудник ГБ
   БЕЛКИН РАФАИЛ ИСААКОВИЧ (1894-1964) - биолог, физиолог
   БЕЛКИН РАФАИЛ САМУИЛОВИЧ (1922-2001) - криминалист, генерал-майор милиции
   БЕЛКИН САМЮЭЛЬ (1911-78) - американский раввин и теолог
   БЕЛКИНА МАРИЯ ИОСИФОВНА (1912-2008) - писательница, мемуарист
   БЕЛКИНА СОФЬЯ ГЛАЛЬЕВНА (1908-89) - инженер-геолог
   БЕЛЛ ДЖОШУА (1967- ) - скрипач. США
   Отец - шотландец АЛАН ПОЛ, психолог
   Мать - еврейка ШИРЛИ; сыновья ДЖОЗЕФ и близнецы БЕНДЖАМЕН и САМЮЭЛЬ (2010- )
   БЕЛЛЕР ИЛЕКС (1914-2005) - художник.
   В 1936г. вступил в интернациональную бригаду в Испании и был ранен в бою у Теруэля. В 1939г. в Париже женился на ЦЕСЕ (ЦИРЕЛЬ) ПЕРЛЕ и вступил во французскую армию. 26.05.1940г. был тяжело ранен около реки Соммы и эвакуирован в госпиталь на юге Франции.
   С 1944г. работал скорняком в Париже. После ухода на пенсию в 1973г. начал рисовать картины о жизни евреев в польских местечках, о чём мечтал всю жизнь.
   Сыновья: ИСИ (1940- ), ЖОРЖ (1946- ) и РОЛАН (1950- )
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ АНШЕЛЬ ПЕТРОВИЧ (1901-50) - химик
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ АПОЛЛОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1820-83) - врач
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ АРИСТАРХ АПОЛЛОНОВИЧ (1854-1934) - астроном
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ ЕФИМ ТИМОФЕЕВИЧ (1752-99?) - штаб-лекарь, один из основателей военно-санитарной медицины в России
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ (1884-1918) - революционер
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ ЛЕВ ОСИПОВИЧ (1907-90) - зоолог, орнитолог
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ МАРКС САМУИЛОВИЧ - лауреат Госпремии в области техники (1971)
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1916-93) - народный архитектор СССР. Лауреат Ленинской и Госпремий, академик, заслуженный строитель РСФСР.
   Б. был в числе создателей мемориала воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке.
   Автор архитектурной части памятника "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде, и "Тыл-фронту" в Магнитогорске
   БЕЛОРУССКАЯ МАССАДА - 31.08.1941г. (ровно 77 лет назад!), спустя 10 дней после начала оккупации Мозыря нацистами, 21 горожанин еврейской национальности совершили акт самосожжения, повторив подвиг своих предков.
   Защитники иудейской крепости МАСАДА в 73г.н.э. предпочли свободу римскому рабству, лишив себя жизни. Повторилось только в 1941г. в Мозыре. И больше нигде. Амен. Имеется даже поимённый список погибших...
   БЕЛОРУССИЯ И ЕВРЕИ. Особая тема. На 2016г. община насчитывает около 11 000 евреев.
   БЕЛОЯРЦЕВ ФЕЛИКС ФЁДОРОВИЧ (1941-85) - изобретатель искусственной крови перфторана, врач-анестезиолог, фармаколог. Лауреат нескольких премий.
   Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985г. были запрещены. Разразился большой скандал в прессе. 17.12.того же года профессор БЕЛОЯРЦЕВ после обыска на его даче при невыясненных обстоятельствах скончался (по официальной версии - повесился). Амен.
   БЕЛЬГИЯ И ЕВРЕИ. Особая тема. На 2016г. община Б. насчитывает 30 000 евреев
   БЕЛЬСКИЕ - братья - ТУВЬЯ, АСАЭЛЬ, ЗУСЬ и АРОН - создавшие во время ВОВ в Белоруссии еврейский партизанский отряд, в котором сумели спастись от уничтожения 1 230 евреев. Все братья пережили оккупацию и дождались освобождения Белоруссии Красной Армией.
   Никаких официальных наград братья Б. не получили. Потомки спасённых насчитывают десятки тысяч человек.
   В 2001г. польский Институт национальной памяти обвинил некоторых членов отряда БЕЛЬСКИХ в резне в местечке Налибоки, расположенном в 120 км от Минска. Учитывая, что время и условия действий были существенно отдалены от польских исследований, а полякам "надлежало" оправдываться от своих преступлениях в Кельце - можно определённо сказать, что приводимые в исследованиях факты притянуты "за уши" и не имеют подтверждения.
   В послевоенные советские годы в Белоруссии (впрочем, как и повсеместно) деятельность евреев-партизан замалчивалась.
   Имеются официальные данные, что на территории Белоруссии действовало 14 еврейских партизанских отрядов и групп, в которых сражалось не мене 1 650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 до 15 000 евреев. Об отряде БЕЛЬСКИХ не упоминается в энциклопедическом однотомнике "Беларусь в ВОВ", вышедшем в 1995г.
   БЕЛЯВИН ЕВЕЛЬ САМУИЛОВИЧ (1920-72) - старший лейтенант, замкомэска 80-го гбап 1-й гбад 1-го бак 5-й воздушной армии Степного фронта. ГСС
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1932-2012) - н.а. РФ. Сыграл Фокса
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (1953- ) - гроссмейстер
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1964- ) - хоккейный тренер. Латвия
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1938) - учёный-электромеханик
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЬБЕРТ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2018) - художник, шахматист
   БЕЛЯВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1924-2014) - ГСС
   БЕЛЯВСКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-83) - авиастроитель. Лауреат Сталинской премии (1949)
   БЕЛЯВСКИЙ ДАВИД САГИТОВИЧ (1992- ) - гимнаст
   БЕЛЯВСКИЙ ИОСИФ (1739-1809) - поэт
   БЕЛЯВСКИЙ ЛЕОНИД САВЕЛЬЕВИЧ (1927-2011) - режиссёр. Н.а. РСФСР
   БЕЛЯВСКИЙ ЮРИЙ ИСААКОВИЧ (1948-2012) - журналист
   БЕНАМОЗЕТ ЭЛИЯХУ (1822-1900) - итальянский раввин и каббалист..
   Относил себя к космополитам и итальянским патриотам одновременно. Наивно считал, что еврейские традиции это универсальный ключ к объединению всех народов, религий и наций в одну братскую космополитическую сеть
   БЕНГЕЛЬ ИОГАНН АЛЬБРЕХТ (1687-1752) - немецкий лютеранский библеист и теолог, основоположник текстологии Нового Завета.
   Включаю этого лютеранина, учитывая то, что его исследования Нового Завета зиждились на знании Ветхого и критике его БАРУХОМ СПИНОЗОЙ.
   БЕН-ГУРИОН ДАВИД (ДАВИД ЙОСЕФ ГРИН)(1886-1973) - лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и 1-й премьер-министр Государства Израиль.
   В 1917г. Б. женился в Нью-Йорке на ПОЛЕ МУНВЕЙС, еврейке из России, которая на протяжении более 50 лет была его верной подругой. (умерла 2 1968г.)
   БЕНДЕМАН ЭДУАРД ЮЛИУС ФРИДРИХ (1811-89) - немецкий художник.
   Был женат на дочери скульптора ИОГАННА ГОТФРИДА ШАДОВА и сестре своего учителя ВИЛЬГЕЛЬМА ШАДОВА.
   БЕНДЖАМИН ДЖУДА ФИЛИП (1811-84) - американский политик, адвокат.
   Он был вторым еврейским сенатором в Истории США (после ДЭВИДА ЛЕВИ-ЮЛИ). После победы северян в 1865г. Б. переехал в Англию, где в 1872г. был назначен членом Королевского суда.
   БЕНДЖАМИН изображён на банкноте США достоинством 2 доллара.
   БЕНДУКИДЗЕ - политик
   БЕН-ЙЕХУДА ЭЛИЭЗЕР (ПЕРЕЛЬМАН ЛЕЙЗЕР-ИЦХОК)(1859-1922) - "отец современного иврита", основатель гебраизма. Б. - главная фигура в одном из малоизвестных чудес ХХ века - возрождении иврита в качестве живого языка.
   БЕН-МЕИР АЛОН (1937- ) - учёный, писатель, журналист
   БЕНТАМ ИИРЕМИЯ (ДЖЕРЕМИ)(1748-1832) - английский философ-моралист и правовед, социолог, юрист, родоначальник направления в философии утилитаризма. Отец - адвокат. Брат - СЭМЮЭЛЬ - инженер-механик.
   Вероятно, что семья не из евреев, но что-то связывало их с еврейством не только по именам, так же как и НЬЮТОНА с его именем ИСААК.
   Завещал, чтобы его тело было сохранено для потомства. Его останки были одеты в костюм, а на лице сделана восковая маска. В таком виде учёный до сих пор выставлен в главном здании Университетского колледжа Лондона.
   Возможно, что и в музее восковых фигур имеется сия персона...
   БЕНТАМ САМЮЭЛЬ (1757-1831) - английский инженер-механик и корабельный инженер. Брат ИЕРЕМИИ Б.
   В 1780г. Б. переехал в Россию, где поступил на службу к князю Г.А.ПОТЁМКИНУ, поручившему ему отвечать за работу большого числа российских промпредприятий.
   На русской службе участвовал в русско-турецкой войне, получив на ней награду, а также командовал батальонам из 1 000 человек в Сибири. Посетил Китай, а затем вернулся в Англию.
   Женился на дочери шотландского врача и учёного ДЖОРДЖА ФОРДАЙСА МЭРИ СОФИИ ФОРДАЙС.
   В 1805г. Б. вернулся в Россию по поручению британского правительства и пребывал здесь в течение 3 лет.
   В 1813г. Б. вынужден был уехать с семьёй во Францию, где несколько лет провёл в скитаниях. Прежде чем осесть в 1820г. в Рестинклиере. На новом месте он стал фермером - обзавёлся значительным земельным участком, доход от которого позволил ему содержать семью. В 1826г. вернулся в Англию и до конца жизни успел написать несколько трудов по кораблестроению.
   Сын - ДЖОРДЖ - ботаник.
   БЕН-ЦИОН С. (СИМХА АЛТЕР ГУТМАН)(1870-1932) - писатель, журналист. Писал на иврите и идише.
   БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР (1892-1940) - немецкий философ, теоретик истории, эстетик, историк фотографии, литературный критик, писатель и переводчик.
   После прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, откуда после оккупации Франции в 1940г. собирался выехать через Испанию в США. Однако на пограничном пункте было заявлено, что лица не имеющие визы, должны быть возвращены во Францию. БЕНЬЯМИНУ было разрешено переночевать в местной гостинице, где он в ночь с 27 на 28 сентября 1940г. покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином. Амен.
   На другой день испанцы пропустили всю группу, а через несколько дней вовсе сняли ограничения.
   БЕРГ ВУЛЬФ ЭЛЬЕВИЧ (1899-1965) - конструктор турбин
   БЕРГ ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ (ФЕЛЬДБИН ЛЕЙБ ЛАЗАРЕВИЧ)(1895-1973) - разведчик, нелегал, майор ГБ,
   БЕРГ ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ (ДЖОЭЛ БАРР)(1916-98) - разведчик, радиотехник
   БЕРГ ИСАЙ ДАВИДОВИЧ (1905-39) - начальник АХО Управления НКВД по Московской области. ВМН. Амен
   БЕРГ ЙЕГУДА - раввин, содиректор Центра изучения Каббалы
   БЕРГ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (СИМОНОВИЧ)(1876-1950) - зоолог, географ.
   Президент Географического общества СССР (1940-50), лауреат Сталинской премии Б. - классик мировой ихтиологии. В 1921г. подвергся общественным обвинениям в ЛГУ.
   Первая жена - ПАУЛИНА АДОЛФОВНА КАТЛОВКЕР (1881-1943), младшая сестра издателя Б.А.КАТЛОВКЕРА. Дети - географ СИМОН ЛЬВОВИЧ БЕРГ (1912-70) и генетик, литератор, д.б.н. РАИСА ЛЬВОВНА БЕРГ (1913-2006).
   БЕРГ МАКС (1876-1942) - флейтист
   БЕРГ МАРИНА ДАВЫДОВНА (1897-1942) - астроном
   БЕРГ МОРИС ("МО")(1902-72) - американский бейсболист. Одновременно служивший в качестве разведчика в Стратегическом отделе ЦРУ в период 2-й мировой войны. Знал 15 языков.
   Б. ("Ремус") смог присутствовать на лекции ГЕЙЗЕНБЕРГА в Швейцарии и по его выступлению определил степень готовности атомной бомбы у немцев - им ещё очень далека до цели.
   БЕРГ МОРИЦ БОРИСОВИЧ (1783-1860) - адмирал
   БЕРГ НАФТАЛИ (?-1994) - хабадский раввин, учёный-электрофизик
   БЕРГ РАИСА ЛЬВОВНА (1913-2006) - генетик, литератор, правозащитница, мемуаристка. Дочь Л.С.Б.
   БЕРГ ФИЛИПП (1927-2013) - израильский раввин-талмудист, основатель Центра изучения Каббалы
   БЕРГ ЭМИЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1862-1925) - метеоролог
   БЕРГЕЛЬСОН ДАВИД РАФАИЛОВИЧ (1884-1952) - писатель, драматург.
   Арестован в 1949г. и расстрелян 12.08.1952г. по делу ЕАК. Амен. Реабил.
   БЕРГЕЛЬСОН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1918-2014) - биохимик, членкор АН СССР
   БЕРГЕЛЬСОН МИРРА БОРИСОВНА (1956- ) - лингвист
   БЕРГЕЛЬСОН НАДЕЖДА ЛЕОПОЛЬДОВНА (ЖЕЛЕЗНОВА)(1933- ) - литературный критик
   БЕРГЕР АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1938- ) - поэт, писатель
   БЕРГЕР АННА (1910-62) - танцовщица, хореограф, член движения Сопротивления, член организации "Красная капелла"
   БЕРГЕР АРТУР СЕМЁНОВИЧ (1892-1981) - художник
   БЕРГЕР БЕЛА (1931-2005) - австралийский шахматист
   БЕРГЕР БОЛЕСЛАВ (1876-1942) - польский революционер
   БЕРГЕР ГЕРЦЕЛЬ (1904-62) - израильский политик
   БЕРГЕР ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-89) - пищевик
   БЕРГЕР ДЭВИД (1949- ) - джазист. США
   БЕРГЕР ДАВИД МАРК (1944-72) - израильский спортсмен, погибший во время теракта на мюнхенской олимпиаде. Амен.
   БЕРГЕР ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1904-?) - деятель Коминтерна, один из основателей Компартии Палестины, автор мемуаров.
   БЕРГЕР ИОСЕЛЬ (1884-?) - врач, учитель, член сейма Литвы
   БЕРГЕР ЛЕОНИД (1946- ) - участник ВИА "Весёлые ребята"
   БЕРГЕР ЛОРА (1921-43) - швейцарская писательница
   БЕРГЕР МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1909-81) - пианист, педагог
   БЕРГЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1953- ) - журналист, педагог
   БЕРГЕР МОРИС (1956- ) - искусствовед. США
   БЕРГЕР СЭМЮЭЛЬ (1884-1925) - американский боксёр, олимпийский чемпион
   БЕРГЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1929-2018) - китаист
   БЕРГЕР (ЖАК БЕРЖЬЕ) ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1912-78) - французский писатель
   БЕРГМАН АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (СИМОНОВИЧ)(1844-1933) - педагог, теоретик дошкольного воспитания в России.
   БЕРГМАН АЛАН (1925- ) - американский поэт-песенник
   БЕРГМАН АЛАН (?-2010) - танцовщик, фотограф, бизнесмен. США
   БЕРГМАН АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА (1906-2005) - польский историк, публицист, революционерка.
   БЕРГМАН ГЕНРИ (1868-1946) - американский актёр театра и кино
   БЕРГМАН ГЕРМАН АБРАМОВИЧ (1850-1919) - земский деятель, член Госдумы
   БЕРГМАН ИОСИФ (1796-1872) - австрийский историк, филолог, нумизмат
   БЕРГМАН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1948- ) - военный комендант Чернобыля, помощник генерала А.ЛЕБЕДЯ, писатель, политик, полковник в отставке.
   Единственный, кто смог выиграть суд против министра обороны РФ. Находится в книге рекордов Гиннесса. Мастер спорта по самбо.
   Сам себе присвоил звание генерал-майора, за что был раскритикован в СМИ.
   БЕРГМАН НИР (1969- ) - израильский кинорежиссёр
   БЕРГМАН ШМУЭЛЬ ХУГО (1883-1975) - израильский философ, сионист
   БЕРГНЕР ЭЛИЗАБЕТ (ЭТТЕЛЬ)(1897-1981) - актриса театра и кино. Номинант на "Оскара". О ней оставила восторженные воспоминания МАРЛЕН ДИТРИХ
   БЕРГСОН АБРАМ (1914-2003) - экономист. США.
   БЕРГСОН АНРИ (1859-1941) - французский философ
   БЕРДИЧЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1918-78) - ГСТ
   БЕРДИЧЕВСКИЙ ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ (1908-44) - ГСС
   БЕРДИЧЕВСКИЙ МИХА ЙОСЕФ (1865-1921) - мыслитель, писатель на иврите и идише. Похоронен на еврейском кладбище в Берлине
   БЕРДИЧЕВСКИЙ СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1910-86) - полковник ГБ
   БЕРДИЧЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1882-1937?) - соцдек. ВМН. Амен
   БЕРДИЧЕВСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1932- ) - филолог, музейщик, библиофил, литератор
   БЕРЕЗИН ЕФИМ ИОСИФОВИЧ (ШТЕПСЕЛЬ)(1919-2004) - актёр. Н.а. УССР.
   Умер и похоронен в Израиле. Амен.
   Жена - РОЗАЛИЯ, дочь - АННА, сын - ГРИГОРИЙ, зять - актёр ЛЕОНИД КАНЕВСКИЙ, внучка - НАТАЛЬЯ, племянник - ИЛЬЯ, артист цирка, внуки АЛЕКСЕЙ и ФЕЛИКС. Брат- МАРК.
   БЕРЕЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕЛЕАЗАРОВИЧ (1868-?) - член 11 госдумы от Симбирской губернии
   БЕРЕЗОВСКИЙ АНТОН ИОСИФОВИЧ (1847-1916) - революционер, совершивший покушение на АЛЕКСАНДРА 11 в Париже
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013) - бизнесмен, госдеятель, учёный-математик, д.т.н. Заместитель секретаря Совбеза РФ.
   Стремительное обогащение, взлёт политкарьеры, многочисленные уголовные дела и ... преждевременная таинственная смерть. Амен.
   "Секретные архивы" N3-2018 В.ПЕТРОВ "...Всё лучшее - детям".
   "... Но при всей своей любви к длинноногим нимфеткам БАБ не забывал регулярно продолжать свой род. Он произвёл полдюжины детей от трёх жён. Его взрослые дочери - ЛИЗА и КАТЯ - получили прекрасное образование за границей и неплохо там устроились.
   ЕКАТЕРИНА - менеджер в крупной американской инвестиционной фирме, а ЛИЗА, окончившая факультет искусств в Кембридже, талантливый и успешный художник. Она подарила БАБу внука САВВУ.
   Дети от второго брака - АРТЁМ и НАСТЯ - живут вместе с мамой - ГАЛИНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ - в тёплом Израиле, где БАБ оказывал им материальную поддержку.
   В третьем семейном союзе с ЕЛЕНОЙ - появилось ещё двое детей _ АРИНА и ГЛЕБ.
   Заботливый отец не забывал и о них, а сексуальные скандалы, связанные с его именем, не создавали помех чадолюбию. Как и не мешали ему плести хитроумные политические интриги".
   Литературы о нём достаточно, а будет ещё больше. Очень удобная фигура для всяких инсинуаций.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС ВАДИМОВИЧ (1969- ) - пианист
   БЕРЕЗОВСКИЙ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ (1913-2011) - ГСС
   БЕРЕЗОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЕЛЕАЗАРОВИЧ (1864-1917?) - хирург, профессор МУ
   БЕРЕНСОН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1959- ) - трубач, флюгельнорнист
   БЕРЕНСОН БЕРНАРД (ВАЛЬВРОЖЕНСКИЙ)(1865-1959) - американский историк искусств и художественный критик. Родился в Бутримонисе, родине РИВЫ и ЦИЛИ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКИХ.
   Благодаря своему авторитету, зачастую негласно, выступал художественным советником при покупке картин "старых мастеров" американскими богачами. По его рекомендациям сотни, если не тысячи картин покинули собрания Европы и оказались за океаном. Известно его сотрудничество с ИЗАБЕЛЛОЙ СТЮАРТ ГАРДНЕР и с ДЖОЗЕФОМ ДЮВИНОМ, одним из ведущих антикваров мира
   Благодаря процентной комиссии, взимавшейся с коллекционера за благоприятную для него атрибуцию холста, Б. стал состоятельным человеком и приобрёл старинную виллу во Фьезоле близ Флоренции. Там он проживал постоянно даже во время 2-й мировой войны, когда его присутствие в италии порядком раздражало фашистов (?!)
   По завещанию Б. вилла со всеми находившимися на ней художественными ценностями отошла Гарвардскому университету.
   На этой вилле Б. и скончался. Амен.
   БЕРЕНСОН БЕРРИ (1948-2001) - актриса, фотомодель, фотограф, сестра МАРИСЫ Б. США.
   БЕРЕНСОН СЕНДА (ЭББОТ) (ВАЛЬВРОЖЕНСКАЯ)(1868-1954) - американская спортсменка, "мать женского баскетбола". Брат - БЕРНАРД - известный критик.
   БЕРЕНШТЕЙН АЛЬБЕРТ ГЕРЦИАНОВИЧ (1936-2005) - актёр, режиссёр
   БЕРЕНШТЕЙН ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1927- ) - режиссёр, сценарист
   БЕРЕНШТЕЙН (БЕРШИН) ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1951- ) - поэт, журналист
   БЕРЕНШТЕЙН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1921- ) - партизан
   БЕРЕНШТЕЙН ЮЛИЯ - журналист
   БЕРЗОН-БЕРЗУН. В связи с тем, что со стороны мамы не осталось в живых ни одного человека - привожу несколько похожих фамилий выбранных из Мемориала памяти воинов-евреев, погибших на фронтах ВОВ 1941-45гг.
   БЕРЗОН АБРАМ ПЕЙСОВИЧ (1905-42)
   БЕРЗОН АБРАМ ШМУЛЕВИЧ (1900-42)
   БЕРЗОН АВСЕЙ ИСЛАМОВИЧ (1895-1944)
   БЕРЗОН БОРИС (1925-42)
   БЕРЗОН БОРИС ХАНАНЬЕВИЧ (1915-44)
   БЕРЗОН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1913-41)
   БЕРЗОН ГЕРДВИГ ИСААКОВИЧ (1924-41)
   БЕРЗОН ДАВИД КОПЕЛЕВИЧ (1925-41)
   БЕРЗОН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1897-1944)
   БЕРЗОН ЗАЛМАН САМУИЛОВИЧ (1921-43)
   БЕРЗОН ЗИГМУНД ФРИДРИХОВИЧ (1924-45)
   БЕРЗОН ИНКЕЛЬ-ИЦХОК ЛАЗАРЕВИЧ (1919-44)
   БЕРЗОН ИОСИФ НАУМОВИЧ (1918-43)
   БЕРЗОН ИСААК АНТОНОВИЧ (1900-41)
   БЕРЗОН КАЛМЕН (1895-42)
   БЕРЗОН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1921-42)
   БЕРЗОН ЛЕОНД ЕФИМОВИЧ (1921-41)
   БЕРЗОН ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1905-43)
   БЕРЗОН ЛЕОНТИЙ МУСИЙЕВИЧ (?-?)
   БЕРЗОН МЕЕР МЕНДЕЛЕВИЧ (1916-42)
   БЕРЗОН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (?-1944)
   БЕРЗОН ПЁТР ИВАНОВИЧ (1901-44)
   БЕРЗОН ЦЮДЫК МОИСЕЕВИЧ (1910-44)
   БЕРЗОН ШЛЁМА ЛАЗАРЕВИЧ (1925-43)
   БЕРЗОН ЮДЕЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (?-1943)
   БЕРЗОН ЮХИМ МОЙСЕЕВИЧ (1897-44)
   БЕРЗОН ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (1900-42)
   БЕРЗОН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1900-43)
   БЕРЗОН ЯНКЕЛЬ-ИЦХАК ЛАЗАРЕВИЧ (1919-42)
   БЕРЗУН БОРУХ МОШКОВИЧ (1880-1942) - это мой дед, умерший 7.11.1942г. в Уфе. Амен. Именно - БЕРЗУН, а не БЕРЗОН!
   В интернете ПРОИСХОЖДЕНИЕ фамилии БЕРЗУН никак не рассматривается и её носителей не приводится. А жаль!
   БЕРК Ф. (1911-80) - балетмейстер. США
   БЕРКАЛЬ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-88) - боевой генерал-майор авиации.
   Во время ВОВ совершил 88 боевых вылетов, лично сбил 2 самолёта противника. Получил 7 благодарностей Верховного главкома.
   БЕРКОВИЧ АЛЕКСАНДР ЗЕЙЛИКОВИЧ (1891-1951) - живописец, художник театра
   БЕРКОВИЧ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1938-2013) - оперный певец
   БЕРКОВИЧ ВЛАДИМИР - израильский математик
   БЕРКОВИЧ ГАРРИ (1935- )- архитектор
   БЕРКОВИЧ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1945- ) - математик, историк, издатель
   БЕРКОВИЧ ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1985- ) - театральный режиссёр
   БЕРКОВИЧ ЗВОНИМИР (1928-2009) - хорватский кинорежиссёр
   БЕРКОВИЧ ИЗРАИЛ (1921-88) - румынский поэт, драматург, историк
   БЕРКОВИЧ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1902-72) - композитор и педагог.
   БЕРКОВИЧ ИЦХАК ДОВ (1885-1967) - писатель
   БЕРКОВИЧ МАРК ИСААКОВИЧ (1914-86) - кинооператор
   БЕРКОВИЧ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ (1929-2008) - журналист, поэт
   БЕРКОВИЧ САРА АЛЕКСАНДРОВНА (СИЛЬВИЯ ЭРИ)(1922-2015) - канадская художница, дочь А.З.Б.
   БЕРКОВИЧ СЭКВЭН (1933-2014) - критик, сын А.З.Б.
   БЕРКОВИЧ ЭЛИЭЗЕР (1908-92) - раввин, философ, теолог, писатель
   БЕРКОВИЧ-ЭРКО МОЙШЕ (1904-44) - художник, график
   БЕРКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ (Х1Х) - учёный-медик
   БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР САМУИЛОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ) (1930-2005) - учёный, композитор, бард, к.т.н., профессор. Во время командировки в Калькуттский технологический институт подготовил 14 кандидатов наук.
   БЕРКОВСКИЙ ЛЮДВИГ ОСИПОВИЧ (1801-60) - учёный-медик
   БЕРКОВСКИЙ НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-72) - литературовед
   БЕРЛИН АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1877-1952) - архитектор
   БЕРЛИН АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1903-39) - микробиолог
   БЕРЛИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940- ) - д.х.н., академик РАН
   БЕРЛИН АНИСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1961) - скрипач, педагог
   БЕРЛИН БОРИС (1907-2001) - канадский музыкант, педагог
   БЕРЛИН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1906-95) - композитор, педагог
   БЕРЛИН БРЕНТ (1936- ) - антрополог. США
   БЕРЛИН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1925- ) - основатель женского баскетбольного клуба "Спартак" в Подмосковье.
   БЕРЛИН ДИАНА ИОСИФОВНА (1945- ) - радиожурналист
   БЕРЛИН ЗЕЕВ (ВОЛЬФ)(1906-67) - архитектор
   БЕРЛИН ИОНА ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-41) - писатель, военкор
   БЕРЛИН ИСАЙЯ, сэр (1909-97) - английский философ, историк идей в Европе от ВИКО до ПЛЕХАНОВА, один из основателей современной либеральной политической философии.
   Будучи в 1945-46гг. 2-м секретарём британского посольства в СССР, при посещении А.АХМАТОВОЙ привёл за собой "хвост", что стало поводом для постановления оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором обвинениям подверглись получившая в результате инфаркт А.АХМАТОВА и М.М.ЗОЩЕНКО. Она же отказалась встретиться с Б., когда он был в СССР в 1956г.
   По некоторым предположениям, Б. посвящены некоторые произведения АХМАТОВОЙ. Помимо встречи с Б.ПАСТЕРНАКОМ, БЕРЛИН был одним из первых, с кем встретился И.БРОДСКИЙ, когда приехал в Лондон в 1972г.
   БЕРЛИН ИРВИНГ (БЕЙЛИН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1888-1989) - американский популярный композитор, масон. Автор песни "Боже, благослови Америку", которая считается неофициальным гимном США.
   БЕРЛИН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1925-2001) - скульптор, живописец. З.х. РФ
   БЕРЛИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (АЛЕКСЕЕВ)(1899-1952) - юрист, председатель Ленинградского облсуда. ВМН. Амен.
   БЕРЛИН МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1821-88) - историк, публицист
   БЕРЛИН МОРИС ГЕНРИ (1895-1984) - легендарная фигура в области дистрибуции музыкальных инструментов. США
   БЕРЛИН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1869-1951) - изобретатель, мастер завода "Красный путиловец". Герой Труда
   БЕРЛИН НАФТАЛИ ЦВИ ИЕУДА (ГИРШ-ЛЕЙБ)(1816-93) - раввин
   БЕРЛИН ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1878-1962) - публицист
   БЕРЛИН ХАИМ (1865-1913) - раввин
   БЕРЛИН КЕЛЕН (1906-2002) - американская скрипачка
   БЕРЛИН ЭЛИЯХУ (1866-1959) - один из основателей Тель-Авива
   БЕРЛИН ЮРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1936-2001) - д.х.н., профессор
   БЕРЛИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1880-?) - историк, этнограф
   БЕРЛИНА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА (1955-2017) - политик
   БЕРЛИНЕР ЭМИЛЬ (1851-1929) - изобретатель. США.
   В 1877г. получил патент на угольный микрофон и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. В 1887г. Б. запатентовал новое устройство - граммофон.
   Более позднее изобретения Б. относятся к авиапромышленности.
   В 1908г. он сконструировал 1-й лёгкий самолётный двигатель со звёздообразным расположением цилиндров, а в 1919-26гг. построил и успешно испытал в воздухе три вертолёта.
   В США Б. известен как основатель Общества профилактики заболеваний. Благодаря ему были приняты законодательные акты о пастеризации молока.
   БЕРМАН АДОЛЬФ (1906-78) - польский, израильский политик
   БЕРМАН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1964-2017) - управленец в нефтегазовой промышленности
   БЕРМАН АНТУАН (1942-91) - французский переводчик. Историк
   БЕРМАН БАРТ (1938- ) - нидерландский пианист, композитор
   БЕРМАН БОРИС (1948- ) - пианист. США
   БЕРМАН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1901-39) - чекист. ВМН. Амен
   БЕРМАН БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1897-1938) - партдеятель. ВМН. Амен
   БНОМАН БОРИС ИСААКОВИЧ (1948- ) - тележурналист
   БЕРМАН ВАСИЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1862-96) - палестинофил; отец Л.В.Б., сын Л.Я.Б
   БЕРМАН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1897-1969) - микробиолог
   БЕРМАН ГАРОЛЬД ДЖОН (1918-2007) - юрист. США
   БЕРМАН ГЕНРИХ ИОЗЕФ (1784-1847) - немецкий кларнетист
   БЕРМАН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (?-1949) - математик
   БЕРМАН ДЖУЛИ МАРИ (1983- ) - актриса. США
   БЕРМАН ДЭВИД (1903-57) - гангстер. США
   БЕРМАН ДАНИИЛ ИОСИФОВИЧ (1937- ) - биолог
   БЕРМАН ЕВГЕНИЙ ГУСТАВОВИЧ (1899-1972) - художник, брат ЛЕОНИДА Б.
   БЕРМАН ЗАХАР НАУМОВИЧ (1940-2009) - тренер подводного спорта
   БЕРМАН ИОСИФ (1892-1941) - румынский фотограф
   БЕРМАН ИЦХАК (1913-2013) - израильский юрист, политик
   БЕРМАН КАЗИМЕЖ ЕЖИ (АНТОНИ МАРИАНОВИЧ)(1924-2003) - польский поэт, писатель, драматург, сценарист, сатирик, журналист и переводчик
   БЕРМАН КАРЛ (младший)(1839-1913) - немецкий пианист, педагог
   БЕРМАН КАРЛ (старший)(1811-85) - немецкий кларнетист и бассетгорнист
   БЕРМАН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-2000) - клоун, з.а. РСФСР
   БЕРМАН ЛАЗАРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1894-1980) - литератор
   БЕРМАН ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1930-2005) - пианист
   БЕРМАН ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1830-93) - педагог, редактор
   БЕРМАН ЛЕОНИД ГУСТАВОВИЧ (1896-1976) - художник, брат ЭЖЕНА Б.
   БЕРМАН ЛУИС (1908-94) - скрипач. США
   БЕРМАН МАТВЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1898-1939) - чекист. ВМН. Амен.
   БЕРМАН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1908-76) - ГСТ
   БЕРМАН ОТТО (1891-1935) - бухгалтер гангстеров. США
   БЕРМАН ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ - итальянский скрипач и дирижёр
   БЕРМАН РИЧАРД (1945- ) телепродюсер. США
   БЕРМАН САБИНА (1955- ) - мексиканская писательница, продюсер
   БЕРМАН САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1922-87) - математик
   БЕРМАН ФЕЛИКС СОЛОМОНОВИЧ (1932-2001) - режиссёр, драматург
   БЕРМАН ХАРИТОН АБРАМОВИЧ (1923-2007) - кардиолог
   БЕРМАН ШЕЛЛИ (1925-2017) - комик, режиссёр, продюсер
   БЕРМАН ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1868-1933) - философ, юрист, революционер
   БЕРМАН ЯКОВ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1888-1937) - партдеятель. ВМН. Амен
   БЕРМАН ЯКУБ (1901-84) - польский коммунист, политик, руководитель польских спецслужб
   БЕРМАНТ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1911-?) - конструктор авиадвигателей. Лауреат Сталинской премии.
   БЕРН ЭРИК ЛЕННАРД (1910-70) - американский психолог и психиатр, писатель.
   БЕРНАНКЕ БЕН ШАЛОМ ("ВЕРТОЛЁТ БЕН") (1953 - ) - американский экономист, 14-й председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (2006-14).
   БЕРНЕС НЕЙМАН) МАРК НАУМОВИЧ (МЕНАХЕМ-МАН НЕУХОВИЧ)(1911-69) - киноактёр, певец-шансонье, н.а.РСФСР, лауреат Сталинской премии.
   17.09.1958г. (ровно 60 лет назад!) одновременно две центральные газеты начали травлю Б. В "Правде" Г.СВИРИДОВ в статье "искоренять пошлость в музыке" подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам. В "КП" в фельетоне А.СУКОНЦЕВА и И.ШАТУНОВСКОГО "Звезда на "Волге" рядовое нарушение БЕРНЕСОМ правил дорожного движения в максимально мрачных тонах подавалось как "поведение, недостойное советского артиста". Следствием этих и некоторых других публикаций стало фактическое отлучение Б. от съёмок и записей на радио и грампластинки.
   В последующие годы Б. успешно выступал по стране и снялся в нескольких фильмах.
   Первая жена (с 1932) - ПОЛИНА (ПАОЛА) СЕМЁНОВНА ЛИНЕЦКАЯ (1911-56); дочь НАТАША (1954- ) окончила Институт восточных языков при МГУ, проживает в США.
   Вторая жена (с 1960) - ЛИЛИЯ МИХАЙЛОВНА БОДРОВА (1929-2006).
   Приёмный сын ЖАН ЛЮСЬЕНОВИЧ БОДРОВ (1953- ), правнук военного дирижёра С.А.ЧЕРНЕЦКОГО, проживает в Москве.
   БЕРНСКАЯ ГРУППА - группа сотрудников польского посольства в Берне во время 2-й мировой войны, занимавшаяся спасением евреев с помощью выдачи фальшивых паспортов.
   Занимались этим делом поляки: АЛЕКСАНДР ЛАДОШ, ЮЛИУШ КЮЛЬ, КОНСТАНТИН РОКИЦКИЙ, СТЕФАН РЫНЕВИЧ.
   Помогали: АВРААМ ЗИЛЬБЕРШТЕЙН, раввин ХАИМ ИСС, АГУЛАТ ИСРАЭЛЬ, семья ШТЕРНБУХ из Монтрё, у которой были связи с ортодоксальными организациями.
   Покупались бланки паспортов (несколько тысяч) у почётных консулов Парагвая, Гондураса и Гаити в Берне, после чего заполнялись согласно списков и люди могли выехать из Польши и спастись.
   БЕРСТАЙН ЛЕОНАРД (ЛУИС) (1918-90) - американский композитор, пианист, дирижёр. Автор оперы "Вестсайдская история". Имел троих детей, несмотря на то, что был геем и гением.
   БЕРНСТАЙН СИДНИ (1911-92) - американский шахматист
   БЕРНСТАЙН УОЛТЕР (1919- ) - американский сценарист
   БЕРНСТАЙН ЭЛМЕР (1922-2004) - композитор. США
   БЕРСТЕЙН ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1906-32) - французская лётчица. Рекордсменка мира по продолжительности и дальности полётов.
   Погибла 3.07.1932г. при перелёте в Бискре, Алжир; по некоторым данным, её самолёт попал в аварию, по другим был арестован, и ввиду невозможности продолжать полёт покончила с собой. Амен.
   БЕРНШТЕЙН ААРОН (1812-84) - немецкий писатель, редактор
   БЕРНШТЕЙН АНРИ (1876-1953) - французский драматург
   БЕРНШТЕЙН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1870-1922) - психиатр, психолог
   БЕРНШТЕЙН БЕЛА (1868-1944) - венгерский раввин, писатель
   БЕРНШТЕЙН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1924-2015) - искусствовед, д.и.н
   БЕРНШТЕЙН ГЕРМАН (1876-1935) - писатель, дипломат. США
   БЕРНШТЕЙН ГЕОРГ ГЕНРИХ (1789-1860) - учёный-ориенталист
   БЕРНШТЕЙН ГИРШ (1846-1907) - писатель, издатель
   БЕРНШТЕЙН (ЯНТАРЁВ) ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1880-1942) - поэт, журналист
   БЕРНШТЕЙН ЗЛАТА ЭВНОВНА (ЛИЛИНА)(1882-1929) - политик, журналистка
   БЕРНШТЕЙН ИГНАТИЙ ИГНАТЬЕВИЧ (АЛЕКСАНДР ИВИЧ)(1900-1978) - писатель
   БЕРНШТЕЙН ИГНАЦ (1836-1909) - фольклорист, лингвист
   БЕРНШТЕЙН ИЛЬЯ ИОНОВИЧ (ЙОНОВ)(1887-1942) - революционер, издатель
   БЕРНШТЕЙН ИННА АБРАМОВНА (1919-92) - литературовед, критик
   БЕРНШТЕЙН ИННА МАКСИМОВНА (1929-2012) - переводчик, внучка РОХЛ БЕРНШТЕЙН ИОСИФ НАУМОВИЧ (1945- ) - математик, сын Н.Д.Б.
   БЕРНШТЕЙН КАРЛ ИЛЬИЧ (1842-94) - правовед
   БЕРНШТЕЙН МАКС (1854-1925) - немецкий писатель, драматург
   БЕРНШТЕЙН МАРК ЛЬВОВИЧ (1919-89) - металловед, д.т.н.
   БЕРНШТЕЙН (МЕДВЕДЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ) МЕЕР ХАИМОВИЧ (1852-1925) - оперный певец, педагог
   БЕРНШТЕЙН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-84) - геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии
   БЕРНШТЕЙН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1875-1960) - живописец, педагог
   БЕРНШТЕЙН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1911-2002) - литературовед
   БЕРНШТЕЙН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (ДВИНСКИЙ)(1923-2015) - поэт, переводчик
   БЕРНШТЕЙН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1894-1975) - педагог, психолог
   БЕРНШТЕЙН НАТАН ОСИПОВИЧ (1836-91) - врач, учёный
   БЕРНШТЕЙН НАУМ ДАВИДОВИЧ(1915-2014) -мемуарист, учёный кинотехник
   БЕРНШТЕЙН НАУМ САМУИЛОВИЧ (1922-97) - журналист
   БЕРНШТЕЙН СЕРГЕЙ НАТАНОВИЧ (1880-1968) - математик, академик АН СССР. Сын физиолога, брат психиатра АЛЕКСАНДРА.
   БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1966) - психофизиолог, физиолог, создатель нового направления исследований - физиологии активности.
   Сын психиатра АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА Б., племянник математика СЕРГЕЯ НАТАНОВИЧА Б, внук физиолога НАТАНА ОСИПОВИЧА Б.
   Лауреат Сталинской премии (1948)
   БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ ДАВИДОВИЧ (1876-1938) - музыковед, историк
   БЕРНШТЕЙН ОСИП САМОЙЛОВИЧ (1882-1962) - гроссмейстер
   БЕРНШТЕЙН ПЕРЕЦ (1890-1971) - израильский политик
   БЕРНШТЕЙН ПОЛИНА СЕМЁНОВНА (1870-1949) - переводчица, мать С.И. и АЛЕКСАНДРА ИВИЧА
   БЕРНШТЕЙН РОХЛ (1869-1942) - литератор, прозаик
   БЕРНШТЕЙН САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1910/11-97) - лингвист
   БЕРНШТЕЙН СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1892-1970) - лингвист, историк театра
   БЕРНШТЕЙН СИМОН АБРАМОВИЧ (1925-73) - поэт
   БЕРНШТЕЙН ШЛОМО (1886-1968) - израильский портретист
   БЕРНШТЕЙН ЭДУАРД (1850-1932) - немецкий публицист, политик, социал-демократ, идеолог ревизионизма марксизма (бернштейнианства).
   Бывший канцлер Австрии, социалист БРУНО КРАЙСКИЙ так оценил роль БЕРНШТЕЙНА: "Германская социал-демократия стала реформистской, она так стремительно вступила на линию социал-реформиста ЭДУАРДА БЕРНШТЕЙНА, что мир этого даже не заметил. Забыли даже, что БЕРНШТЕЙН в это время уже не жил. Он совсем тихо умер, без того, чтобы ему отдали почести, которые он заслужил"
   БЕРНШТЕЙН ЮЛИУС (1839-1917) - немецкий физиолог, биофизик. Сын ААРОНА Б.
   БЕРНШТЕЙН-КОГАН АННА МАТВЕЕВНА (1868-?) - французский медик. Сестра Я.М.Б.
   БЕРНШТЕЙН-КОГАН МИРЬЯМ (МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА)(1895-1991) - актриса, режиссёр. Дочь Я.М.Б-К.
   БЕРНШТЕЙН-КОГАН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1886-1951) - экономико-географ. Племянник Я.М.Б-К
   БЕРНШТЕЙН-КОГАН ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1859-1929) - врач, брат Л.М. Коган-БЕРНШТЕЙНА.
   БЕРТМАН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1967- ) - режиссёр, худрук московского музыкального театра "Геликон-опера". Н.а. РФ. Лауреат многих престижных премий.
   БЕСКИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1964) - командующий артиллерией 70-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант артиллерии. ГСС.
   Попал в опалу при разгуле антисемитской компании борьбы с космополитизмом
   БЕСКИН ИСААК РОМАНОВИЧ (1902-78) - художник
   БЕСКИН МИХАИЛ МАРТЫНОВИЧ (МЕЕРОВИЧ) - поэт-сатирик, драматург, журналист, редактор, брат О.М.Б.
   БЕСКИН ОСИП МАРТЫНОВИЧ (1892-1969) - литературный критик, искусствовед, брат Э.М.Б.
   БЕСКИН ЭММАНУИЛ МАРТЫНОВИЧ (1877-1940) - театральный критик, историк театра
   БЕСКИНА АДА МОИСЕЕВНА (1901-40?) - сотрудница ГИХЛ, критик, жена А.Д.КЕМЕГУЛОВА. Погибла в заключении. Амен.
   БЕТТАУЭР ХУГО (МАКСИМИЛИАН)(1872-1925) - австрийский писатель.
   10.03.1925г. фашист О.РОТШТОК тяжело ранил БЕТТАУЭРА в его редакции и через 2 недели он скончался. Амен.
   БЕХАЙМ МАРТИН (1459-1507) - якобы немецкий учёный, мореплпаптель,, негоциант. В 1492г. представил глобус диаметром 507 мм - первую модель Земли с достаточно точной картой Европы, Азии и Африки, но без Западной Африки и Америки, которые ещё не были открыты.
   БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1911-42) - батальонный комиссар, он же лётчик штурмовика-бомбардировщика недалеко от Ельца (Липецкая область) был подбит немцами и направил искалеченную машину в гущу фашистских войск. Это было 28.06.1942г. Звание ГСС присвоено не было.
   БЁРНЕ КАРЛ ЛЮДВИГ (ИЕГУДА ЛЕЙБ БАРУХ) (1786-1837) - немецкий публицист, писатель, поборник эмансипации евреев.
   На многолюдных собраниях, происходивших в предместьях Парижа - призывал к революции и к политическому объединению Германии.
   БЖЕХВА ЯН (ЯН ВИКТОР ЛЕСМАН)(1898-1966) - польский писатель, поэт.
   Псевдоним "Бжехва" означает "шутник", "болтун". Б. родился в Жмеринке.
   Он - двоюродный брат поэта БОЛЕСЛАВА ЛЕСЬМЯНА.
   По общему тиражу произведений Б. за период 2-й половины ХХ века уступал лишь ГЕНРИКУ СЕНКЕВИЧУ.
   БИБЛЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1918-2000) - философ, культуролог, историк культуры. Создатель учения о диалоге культур, автор работ по истории европейской мысли, логике культурного развития, теории научного познания; руководитель проекта и исследовательских коллективов Школа диалога культур (ШДК). В середине 1960-х Б. создал и до конца жизни возглавлял неофициальный домашний теоретический семинар по проблемам философской логики и философии культуры.
   БИБЛИЯ (от греческого, буквально - книги), собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания. Ислам тоже пользуется Библией в качестве отдельных канонов и персонажей, но на свой лад. И христиане, и мусульмане "пьют" мораль из иудейского "колодца", но не забывают и "поплевать" в него.
   БИДЕРМАН АБРАМ СРУЛЕВИЧ (1893-?) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН ДВОЙРА ШЛЕМОВНА (1884-1940) - ВМН. Амен.
   БИДЕРМАН ЕЛЬКА СРУЛЕВНА (1940?) - зэк
   БИДЕРМАН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1911-?) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН ЛЕЙБУС СУЛИМОВИЧ (1897-?) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН СРУЛЬ ШУЛИМОВИЧ (1912-40) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН СУРА ИОЛЕВНА (1893-) - ВМН. Амен.
   БИДЕРМАН УИЛЕР ЗОМЛЕВИЧ (1908-?) - зэк
   БИДЕРМАН ФЕНЯ ШЕРМОВНА (1912-40) - ВМН. Амен.
   БИДЕРМАН ФРАНЯ АРОНОВНА (1913-40) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН ХАИМ ХАСКЕЛЕВИЧ (1910-?) ВМН. Амен.
   БИДЕРМАН ХАНА ДАВЫДОВНА (1914-40) - ВМН. Амен
   БИДЕРМАН ХАСКЕЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1908-?) - ВМН. Амен.
   БИДЕРМАН ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен.
   БИЗЕ ЖОРЖ (1838-75) - французский композитор.
   Из "Еврейского Некрополя" - "Шедевр Ж.БИЗЕ "Кармен" - одна из самых популярных и исполняемых опер мирового репертуара, стала "вишенкой на торте" завершившегося вчера оперного сезона Израильской оперы...
   Не ставилась "Кармен" лишь в Третьем рейхе - нацистам помешало происхождение создателей оперы - композитора Ж. БИЗЕ и либреттиста ЛЮДОВИКА ГАЛЕВИ. Ж.БИЗЕ входит во многие списки "Великих евреев". Считается, что у него сефардские корни.
   Автор либретто драматург и романист Л.ГАЛЕВИ - потомок великого еврейского поэта Х11 века ИЕГУДЫ БЕН-ГАЛЕВИ. Дядя - ЖАК (ЯКОВ) ФРОМАНТАЛЬ ГАЛЕВИ написал знаменитую оперу "Жидовка". Вот на дочери ФРОМЕНТАЛЯ и женился гениальный неудачник БИЗЕ.
   БИЗЕ постоянно не везло. Потерпев неудачу в день премьеры и "Кармен" - опера, в которую он вложил всю свою душу. Только "Хабанеру" он переписывал 13 раз и сам написал слова знаменитой арии, для которой придумал слово "тореадор" вместо "торреро".
   Прототипом простолюдинки Кармен стала графиня ДЕ ШАБРИЙАН - дама полусвета, известной в Париже как МОГАДОР, с которой у БИЗЕ разгорелся страстный роман. Магия страсти - вот что роднило элитную куртизанку с виртуальной Кармен и неотвратимо влекло ЖОРЖА.
   БИЗЕ умер, когда ему было всего 36 лет, так и не увидев триумфа "Кармен".
   БИЙ-БРОДСКИЙ ИОНА АБРАМОВИЧ (1896-1963) - артист театра и кино
   БИЛЬДЕРБЕРГСКИЙ КЛУБ (ГРУППА, КОНФЕРЕНЦИЯ) - неофициальная ежегодная конференция, состоящая, примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ.
   Постоянными участниками клуба до последнего времени являлись: ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, ДОНАЛЬД РАМСФЕЛЬД, АЛАН ГРИНСПЕН, РИЧАРД ПЕРЛ и ПОЛ ВУЛКОВИЦ.
   Заседания клуба проходят по особым приглашениям, не афишируются, даты их созыва в СМИ не оглашаются. Не зря, даже при "всезнайстве" СМИ до российского человека регулярная информация об этом клубе не доводится.
   От РФ в разные годы заседания посещали Г.ЯВЛИНСКИЙ, Л.ШЕВЦОВА, А.ЧУБАЙС,А.МОРДАШОВ и С.ГУРИЕВ.
   Последние 5 встреч состоялись в: Копенгагене (2014), Тельфсе (Австрия, 2015), Дрездене (ГЕРМАНИЯ, 2016), Шантильи, Виргиния, США 2017) , Турине, Италия 2018).
   Из-за секретности заседаний различные группы конспирологов часто заявляют, что клуб тайно управляет миром.
   БИНДЕР АВРААМ-ВОЛЬФ (1895-1967) - композитор, педагог. США
   БИНДЕР АЛЕКСАНДР (188801929) - немецкий фотограф
   БИНДЕР АЛЕКСАНДРУ (САША ПАНЭ)(1902-81) - румынский писатель, поэт
   БИНОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1909-43) - старший батальонный комиссар.
   19.09.1942г. в воздушном бою на подступах к Сталинграду на самолёте ЯК-1 таранил Ме-110. А сам благополучно приземлился. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени. После госпиталя вернулся в свой полк.
   29.10.1942г. Б. назначен командиром 512-го полка.
   19.01.1943г. майор БИНОВ с сержантом МОРОСНИКОВЫМ вылетел на сопровождение штурмовиков и был подбит вражескими зенитками. Самолёт врезался во вражескую технику. Амен. Звание ГСС присвоено не было.
   БИРБРАЕР ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1912-43) - командир миномётной роты 225-го гсп 78-й гсд 7-й га Степного фронта, старший лейтенант. ГСС
   БИРГЕР БЕРТА ЛАЗАРЕВНА (1909-97) - зэк
   БИРГЕР ДОБА ШЕПШЕЛЕЕВНА (1901-2002) - зэк
   БИРГЕР СИМА ШМУЛЕВНА (1913-98)
   БИРГЕР ТАТЬЯНА ИЗРАИЛЕВНА (1902-38) - ВМН. Амен. Как член семьи изменника родины
   БИРГЕР ИСААК АРОНОВИЧ (1918-93) - д.т.н., учёный-механик в сфере прочности и динамики летательных аппаратов, дважды лауреат Госпремии
   БИРЕНБОЙМ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1908-43) - ГСС
   БИРКИН ДЖЕЙН МЭЛЛОРИ (1946 - ) - англо-французская актриса, певица.
   Известна творческим союзом с режиссёром СЕРЖЕМ ГЕНСБУРОМ.
   Мать англо-французских актрис и певиц: КЕЙТ БАРРИ (1967-2013) покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 4-го этажа своей квартиры, ШАРЛОТТЫ ГЕНСБУР (1971- ) и ЛУ ДУАЙОН (1982 - ).
   Брак ГЕНСБУРА и БИРКИН продлился 12 лет и закончился бурным разрывом. Но творческий союз композитора и его музы продолжался до самой смерти Г. в 1991г.
   Брат - ЭНДРЮ БИРКИН - режиссёр.
   БИРМАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1910-84) - экономист
   БИРМАН БОРИС НАУМОВИЧ (1966- ) - актёр, бард
   БИРМАН ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2011) - экономист
   БИРМАН МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1900-60) - генерал-майор. Награждён 4-мя орденами Красного Знамени (помимо всего прочего)
   БИРМАН МИХАИЛ ШЛЁМОВИЧ (1929-2009) - математик
   БИРМАН НАУМ БОРИСОВИЧ (1924-89) - кинорежиссёр, сценарист
   БИРМАН СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (ИШТВАН БИРМАНН)(1891-1937) - венгерский социалист, в 1920-30-х гг руководитель металлургической промышленности СССР, директор ДМЗ
   БИРМАН БЕТТИ (ЛУКА, ЭЛИСАБЕТА)(1909-?) - румынская революционерка
   БИРМАН СЕРАФИМА ГЕРМАНОВНА (1890-1976) - актриса театра и кино
   БИРНБАУМ ДЖЕЙКОБ (ЯКОВ)(1926-2014) - правозащитник. США
   БИРНБАУМ ЕЖИ (ПОМЯНОВСКИЙ)(1921-2016) - писатель, критик, издатель
   БИРНБАУМ ЗДИСЛАВ (1878-1921) - скрипач, дирижёр
   БИРНБАУМ КАРЛ (1878-1950) - психиатр и невролог
   БИРНБАУМ НАТАН (1864-1937) - журналист, писатель
   БИРНБАУМ НАТАН (ДЖОРДЖ БЁРНС)(1896-1996) - американский актёр, комик, лауреат премии "Оскар"
   БИРНБАУМ РОДЖЕР (1950- ) - кинопродюсер. США
   БИРНБАУМ ЭРНСТ КАРЛОВИЧ (1894-1965) - советский воздухоплаватель, полковник
   БИРНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1946- ) - писатель, инженер-изобретатель
   БИРШТЕЙН АННА МАКСОВНА (1947- ) - художник, дочь М.А.Б.
   БИРШТЕЙН ВАДИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1944- ) - зоолог, сын Я.А.Б.
   БИРШТЕЙН ЙОСИ (1920-2003) - писатель
   БИРШТЕЙН МАКС АВАДЬЕВИЧ (1914-2000) - художник
   БИРШТЕЙН МАРИЯ МИРОНОВНА (1902-92) - экономист, автор 1-й деловой игры
   БИРШТЕЙН ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА (1928- ) - физик, д.ф-м.н.
   БИРШТЕЙН ЯКОВ АВАДЬЕВИЧ (1911-70) - зоолог, брат М.А.б.
   БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ (1905-77) - главный конструктор ОКБ-4 (КБ "Молния"), д.т.н., лауреат Ленинской и Государственной премий, директор авиазавода и пр.
   БЛАНК АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1799/1804-70) - врач-физиотерапевт. Дед В.И.УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА).
   В 1926г. был направлен в командировку в Олонец для борьбы с эпидемическими заболеваниями, за что был награждён правительственной наградой. Затем был перерыв в карьере после убийства во время холерного бунта его брата-врача АЛЕКСЕЯ (ДМИТРИЯ). Брат дежурил в центральной холерной больнице Петербурга, когда убивали немцев-врачей, был убит из-за фамилии. Участники убийств были амнистированы, а некоторые врачи с не такими фамилиями, как всем хотелось, в том числе, и А.Д.БЛАНК, ушли в отставку...
   В 1847 - дворянин Казанской губернии...
   По мнению некоторых исследователей, ЦК ВКП(б) якобы распорядился держать данные о возможном еврейском происхождении деда Ленина в строгом секрете - вплоть до распада СССР в 1991г. Об отце матери Ленина сообщалось только то, что он был врачом.
   БЛАНК АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1938-2000) - актёр, кинорежиссёр. З.д.и.
   БЛАНК ЛЕОН (1867-1934) - актёр, режиссёр
   БЛАНК МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1907-83) - живописец
   БЛАНК МОЙША ИЦКОВИЧ (ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ) - прадед Ленина
   БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1903-90) - композитор, н.а. СССР, ГСТ, лауреат Сталинской премии. Родственник С.М.МИХОЭЛСА и М.С.ВОВСИ
   Упоминая фамилию БЛАНТЕРА и других еврейских советских композиторов - приходит мысль, что почти вся советская песня - это перепев еврейских мелодий на русские стихи. Как бы еврейские мелодии обволокли русскую поэзию.
   И даже сейчас - в 1-й половине ХХ1 века о выдающейся роли еврейских композиторов СССР, США, Франции и др. стран не очень любят распространяться СМИ и власти. В прочем и об учёных, поэтах, технарях, врачах, художниках, спортсменах...
   БЛАТТ ДЭВИД (1959- ) - американский и израильский баскетболист и тренер. Тренировал даже российскую сборную.
   Жена - КИННЕРЕТ - бывшая баскетболистка; дочери-близнецы ШАНИ и АДИ, младшая - ЭЛА и сын ТАМИР (1987- ) - баскетболист
   БЛЕХМАН АННА ИСААКОВНА (1913-98?) - зэк
   БЛЕХМАН АРОН АБРАМОВИЧ (1913-2002?)
   БЛЕХМАН АРОН БОРИСОВИЧ (?-1951) - часовщик
   БЛЕХМАН ВЕРА АРОНОВНА (1910-92)-
   БЛЕХМАН ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА (1915-98?)
   БЛЕХМАН ДИНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-2002?)
   БЛЕХМАН ЗАХАР РОМАНОВИЧ (1916-2000?)
   БЛЕХМАН ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1912-2000?)
   БЛЕХМАН МАРИЯ МАРКОВНА (1881-1939) - жена АРОНА БОРИСОВИЧА.
   Дочери от 1-го брака: ПАНА (1896- ) и СОФЬЯ; от АРОНА БОРИСОВИЧА: МИХАИЛ (1900-80), ВЕРА (1910-92), ФАИНА (1912-2000), ЯКОВ (1915-84)
   БЛЕХМАН РОЗА ЛЬВОВНА (1909-37) ВМН. Амен. Реабил.
   БЛЕХМАН САМУИЛ КИСЕЕВИЧ (1903-31) - ВМН. Амен. Реабил
   БЛЕХМАН САМУИЛ МАРКОВИЧ (1918-82) - инженер, крупнейший филателист СССР. После его смерти уникальная коллекция была украдена!
   Отец - МАРК ОСИПОВИЧ (1888-1967) - журналист
   Мать - ДИНА СОЛОМОНОВНА (ВЫМЕНИЦ)(1888-1968) - преподаватель французского языка
   1-я жена - БАККАЛ АЛЕКСАНДРА ИСААКОВНА (1920- )
   2-я жена - КОРНЕЕВА ОЛЬГА АНТОНОВНА (1923- )
   Сын - БАККАЛ ВИКТОР САМУИЛОВИЧ (1948- )
   БЛЕХМАН ЮРИЙ ШАЕВИЧ (1915-98?) - зэк
   БЛЕХМАН ЯКОВ - Каменец-Подольский выпуск гимназии (1849)
   БЛОК МАРК (1886-1944) - французский историк, участник 1-й мировой войны.
   23.08.1939г. по собственному желанию вновь ушёл на фронт и после перемирия возвращается домой. В 1941-42гг. в университете Монпелье Б. занялся организацией подпольного движения и одновременно пишет научные труды.
   С 1943г. Б. полностью отдаётся борьбе с нацистами и становится одним из руководителей подпольного движения в Лионе.
   8.03.1944г. Б. схватили гестаповцы. Он стойко выдержал жестокие пытки, никого не выдав из соратников. Вместе с другими подпольщиками был расстрелян 16.06.1944г. недалеко от Лиона. Амен. Последними его словами были: "Да здравствует Франция!"
   БЛОХ АЛЕКСАНДР (1857-1919) - французский живописец, баталист. Член АХ
   БЛОХ АЛЕКСАНДР ЮЛИАНОВИЧ (1978-?) - юрист , революционер
   БЛОХ АБРАМ ШЛЁМОВИЧ (1920- ) - кибернетик
   БЛОХ АНДРЕ (1873-1960) - французский композитор, педагог
   БЛОХ ГРИГОРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1867-1927) - поэт
   БЛОХ ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (ГЕРШОН ЭЛЬЯШЕВИЧ)(1871-1938) - фтизиатр
   БЛОХ ДЕНИЗ (1918-1945) - французская разведчица
   БЛОХ ДЖОШУА (1961- ) - инженер, писатель
   БЛОХ ИОСИФ САМУИЛ (1850-1923) - политик, писатель
   БЛОХ ЛЕО (1864-?) - немецкий филолог, археолог
   БЛОХ МАКС АБРАМОВИЧ (1882-1941) - химик, историк химии
   БЛОХ МАРКУС ЭЛИЭЗЕР (1723-99) - немецкий медик, натуралист, ихтиолог
   БЛОХ МАРСЕЛЬ - (с 1949г.- ДАССО) (1892-1986) - французский авиа инженер, бизнесмен, политик, младший брат ПОЛЯ ДАССО
   БЛОХ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФЁДОРОВИЧ (1885-1920) - скульптор
   БЛОХ НОЙ МАРКОВИЧ (1875-1937) - французский кинопродюсер, директор
   БЛОХ ПОЛЬ (с 1946г. ДАССО)(1882-1969) - французский генерал участник Сопротивления, военный губернатор Парижа после его освобождения; брат МАРСЕЛЯ ДАССО
   БЛОХ (ГОРЛИНА) РАИСА НОЕВНА (1899-1943) - поэтесса.
   В 1933г. бежала с мужем ГОРЛИНЫМ из Германии в Париж, где была арестована и отправлена в концлагерь Освенцим. Амен.
   Отец - НОЙ ЛЬВОВИЧ Б. присяжный поверенный
   Мать - ДОРА ЯКОВЛЕВНА МАЛКИЕЛЬ
   Двоюродная сестра ВИКТОРА ЖИРМУНСКОГО
   БЛОХ РОБЕРТ (1917-94) - писатель
   БЛОХ СЮЗАННА (1907-2002) - американская лютнистка
   БЛОХ ЭДУАРД (1872-1945) - австрийский врач, семейный врач родителей Гитлера
   БЛОХ ЭЖЕН (1878-1944) - французский физик
   БЛОХ ЭЛЕОНОРА АБРАМОВНА (1891-1942) - скульптор
   БЛОХ ЭМИЛЬ (1847- ?) - немецкий медик
   БЛОХ ЭРНСТ (1880-1959) - швейцаро-американский композитор
   БЛОХ ЭРНСТ СИМОН (1885-1977) - немецкий философ, основоположник так называемой философии надежды.
   БЛОХ ЯКОВ НОЕВИЧ (1892-1968) - журналист, издатель
   БЛОХ-БАУЭР АДЕЛЬ (1881-1925 ) - модель Г.КЛИМТА, дочь МОРИЦА Б.
   БЛОХ-БАУЭР ФЕРДИНАНД (1864-1945) - сахарозаводчик, коллекционер
   БЛОХ-БЛЮМЕНФЕЛЬД ДАВИД - мэр Тель-Авива в 1925-27гг.
   БЛУМ АЛАН ДАВИД (1930-92) - философ, политолог. Умер от СПИДа. Амен
   БЛУМАРТ АБРАХАМ (1504-51) - нидерландский художник, сын скульптора КОРНЕЛИСА Б.
   БЛУМБЕРГ ЛЕОПОЛЬД (1827-76) - бригадный генерал, в гражданскую войну в США боролся на стороне северян.
   После войны президент А.ЛИНКОЛЬН назначил Б. военным губернатором Мэриленда, который стал твердыней северян.
   БЛУМБЕРГ МАЙКЛ РУБЕНС - мэр Нью-Йорка в 2001-13гг.
   Выступая на фестивале русской общины города в июне 2008г. сказал из вежливости, что "русскоязычная община самых разных вероисповеданий оказала огромное влияние на культуру мегаполиса.
   Русские подарили Америке вертолёт, телевидение и ГУГЛ... Символ Америки Голливуд по сути был также создан выходцами из СССР - основатели киностудии "Warner Brothers" - четыре брата ВОРОНОВЫ из Белоруссии (они же УОРНЕРЫ).
   Создатели кинокомпании "Metro - Goldwyn - Mayer" ЛАЗАРЬ МЕИР из Минска и САМЮЭЛ ГОЛДВИН из Варшавы... И т.д.
   БЛУМЕНБЕРГ ЛЕОПОЛЬД (1827-76) - бригадный генерал, в Гражданскую войну в США боролся на стороне северян
   БЛУМЕНФЕЛЬД СИГИЗМУНД МИХАЙЛОВИЧ (1852-1920) - композитор, певец, пианист, педагог. СТАНИСЛАВ и ФЕЛИКС - братья.
   В.В.СТАСОВ: "СИГИЗМУНД поёт почти так, как ФЕЛИКС играет". В 1918-20гг. был хранителем музея им. М.И. ГЛИНКИ.
   БЛУМЕНФЕЛЬД СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1850-97) - пианист, педагог.
   Написал свыше 60 романсов.
   БЛУМЕНФЕЛЬД ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ (1863-1931) - пианист, композитор, педагог. З.д.и. КАРОЛЬ ШИМАНОВСКИЙ - двоюродный племянник.
   Первый исполнитель многих фортепианных произведений П.И.ЧАЙКОВСКОГО, М.А.БАЛАКИРЕВА, А.К.ГЛАЗУНОВА и др.
   В 1883г. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ представлял законченную им редакцию оперы МУСОРГСКОГО "Хованщина" на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент БЛУМЕНФЕЛЬДА.
   Окончил консерваторию в 1885г. с золотой медалью, в документах экзаменационного совета сохранился отзыв: "Выдающийся во всех отношениях; сверх того, приятная, интересная и симпатичная личность".
   Прочное творческое содружество связывало Б. с Ф.И.ШАЛЯПИНЫМ, которому он много аккомпанировал; кроме того, в 1908г. под управлением Б. и с ШАЛЯПИНЫМ в главной партии прошла парижская премьера оперы МУСОРГСКОГО "БОРИС ГОДУНОВ", вызвавшая восторженную реакцию французской прессы.
   Однако в том же году Б. перенёс инсульт, приведший к параличу правой руки, и был вынужден в дальнейшем ограничиваться только преподавательской работой.
   Б. - автор более 100 фортепианных произведений и 50 романсов.
   БЛУМФИЛД МОРИС (БЛЮМЕНФЕЛЬД МОРИЦ)(1855-1928) - американский лингвист, индолог, специалист санскрита, доктор права.
   БЛУМФИЛД-ЦЕЙСЛЕР ФАННИ (1863-1927) - американская пианистка. Сестра филолога МОРИСА БЛУМФИЛДА, тётя лингвиста ЛЕОНАРДА БЛУМФИЛДА.
   На рубеже столетий считалась крупнейшей американской пианисткой, пресса иногда её именовала САРОЙ БЕРНАР фортепиано.
   БЛЮМ АРЛЕН ВИКТОРОВИЧ (1933-2011) - библиограф, историк
   БЛЮМ ВЕНИАМИН ИОСИЛЕВИЧ (1861-1949) - художник
   БЛЮМ ГЕОРГ ГЕОРГИЕВИЧ - Георгиевский кавалер, штабс-капитан;1.12.1838г.
   БЛЮМ ДАВИД АДОЛЬФОВИЧ (1941- ) - композитор, поэт, певец
   БЛЮМ ИЗАБЕЛЛА (1892-1975) - бельгийский политик
   БЛЮМ ЙЕХУДА (1931- ) - израильский учёный, дипломат
   БЛЮМ КЛАРА (1904-71) - поэтесса, прозаик, журналист, педагог
   БЛЮМ ЛЕНОР (1942- ) -учёный-информатик. Жена МАНУЭЛЯ Б.
   БЛЮМ ЛЕОН АНДРЕ (1872-1950) - французский политик, первый еврей-социалист во главе французского правительства.
   В 1943г. по приказу П.ЛАВАЛЯ депортирован в Германию и содержался в концлагере Бухенвальд. Благодаря случайности избежал расстрела, в мае 1945г., освобождён союзниками. Родной его брат РЕНЕ погиб в Освенциме
   БЛЮМ вернулся во Францию и вошёл во временное правительство ДЕ ГОЛЛЯ, а в конце 1946г. кратковременно возглавил государство и правительство.
   БЛЮМ МАНУЭЛЬ (1938- ) - американский учёный в области информатики
   БЛЮМ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - охотовед
   БЛЮМ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2004) - конструктор стрелкового оружия и боеприпасов
   БЛЮМ РЕНЕ (1878-1944) - французский хореограф, импресарио. Погиб в Освенциме, его воспоминания пропали во время оккупации Парижа.
   БЛЮМ РОБЕРТ (1807-48) - немецкий политик
   БЛЮМ ФЁДОР ЕРМОЛАЕВИЧ - Георгиевский кавалер; генерал-майор; 5.02.1806.
   БЛЮМЕНТАЛЬ АНАТОЛИЙ САМОЙЛОВИЧ (1925-2009) - тренер по водному поло, з.т. СССР, к.п.н.
   БЛЮМЕНТАЛЬ МИХАЭЛЬ (1926- ) - директор Еврейского музея в Берлине, бывший министр финансов США
   БЛЮМЕНТАЛЬ ОСКАР (1852-1917) - немецкий драматург, критик, шахматист
   БЛЮМЕНТАЛЬ РОНАЛЬД ДЖЕЙ (РОН "БАМБЛФУТ" ТАЛЬ) - музыкант, автор песен, продюсер. США
   БЛЮМЕНТАЛЬ ФИЛИПП МАРКОВИЧ (1859-1927) - врач-бактериолог
   БЛЮМЕНТАЛЬ ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1870-1944) - художник, депутат ГД 111 созыва от Уфимской губернии.
   БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИН АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ - актёр
   БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИН ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1945) - актёр
   БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1859-1938) - актриса театра и кино
   БЛЮМЕНТАЛЬ НИССОН МЕЕРОВИЧ (1806-1902) - кантор Бродской синагоги в Одессе. Глава школы со своим хором, исполнявшим произведения БАХА, БЕТХОВЕНА, КЕРУБИНИ и др.
   БЛЮМЕНФЕЛЬД БЕНИАМИН МАРКОВИЧ (1884-1947) - шахматный теоретик
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1897-1978) - театровед, педагог
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ГЕНРИХ МАТВЕЕВИЧ (1893-1920) - художник из "Бубнового валета" и "пензенского авангарда"
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ГЕРМАН ФАДДЕЕВИЧ (1861-?) - правовед, сенатор
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921-2002) - физик, основатель крупнейшей биофизической школы, участник ВОВ, З.д.н. Ломоносовская премия.
   БЛЮМЕНФЕЛЬД МОРИЦ (БЛУМФИЛД)(1855-1928) - лингвист, индолог, д.ю.н.
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ФАННИ (БЛУМФИЛД-ЦЕЙСЛЕР)(1863-1927) - американская пианистка
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ (1863-1931) - пианист, композитор
   БЛЮМЕНФЕЛЬД ЭРВИН (1897-1969) - немецкий фотограф.
   БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-29) - чекист, разведчик, террорист, госдеятель, авантюрист. Один из создателей советских разведывательных служб.
   О нём много разной литературы на любой вкус. Сын - МАРТИН (1926- ).
   БОАС ФРАНЦ (1858-1942) - американский антрополог, этнолог, лингвист и естествоиспытатель, один из основателей современной антропологии ("отец американской антропологии"). Крупнейший исследователь культуры и языков американских индейцев
   БОГОМОЛОВ (ВОЙТИНСКИЙ до 1953 года) ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1924-2003) - писатель, автор "В августе 44-го".
   Помимо собственноручно написанной биографии в книге "Сердца моего боль", существует альтернативная, в которой подвергается сомнению время службы Б. в армии. Исследование биографии Б. - настоящий детектив с неясным результатом.
   Имеет 6 боевых наград, удостоин нескольких премий, получить которые отказался.
   Отец (по некоторым данным - отчим) - ВОЙТИНСКИЙ ИОСИФ САВЕЛЬЕВИЧ (1884-1943) - петербургский юрист, специалист по гражданскому и советскому праву, к.ю.н. был арестован 6.03.1938г. вместе с целым рядом других советских учёных-юристов. Несмотря на случившийся обширный инсульт был помещён в Казанскую психиатрическую лечебницу, где и скончался. Амен.
   Мать - НАДЕЖДА ТОБИАС, дочь виленского адвоката. Б. - племянник ВОЙТИНСКОГО ВЛАДИМИРА САВЕЛЬЕВИЧА (1885-1960) - видного марксиста-меньшевика, советника президента США Ф.Д.РУЗВЕЛЬТА во время 2-й мировой войны.
   Сын Б. - АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ СУВОРОВ (1956- ) - фамилия матери СВЕТЛАНЫ ФИЛИППОВНЫ (1924-2012).
   БОГОМОЛОВ КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ (1975 - ) - поэт, режиссёр.
   Жена - ДАРЬЯ МОРОЗ - актриса, сестра - ОЛЬГА (1971- ) - критик, сценарист.
   БОГОРАД САМУИЛ НАХМАНОВИЧ (СЕМЁН НАУМОВИЧ)(1907-96) -подводник. ГСС
   БОГОРАД ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1897-1941) - композитор, дирижёр, капельмейстер 51-го Литовского полка, нотный издатель.
   По неподтверждённым сведениям - соавтор В.АГАПКИНА марша "Провожание славянки". Расстрелян в числе тысяч симферопольских евреев на 11 км Феодосийского шоссе. Амен.
   Как пишет некто ВАЛЕНТИН АНТОНОВ: "...Собственно говоря, после окончания консерватории - военный капельмейстер 160-го пехотного Абхазского полка, дислоцированного в Гомеле. Примерно в 1903г. Б. переехал в Симферополь, где, по утверждению местных краеведов, состоял военным капельмейстером 51-го пехотного Литовского полка...
   В Симферополе ЯКОВ БОГОРАД основал довольно известную нотоиздательскую фирму "Я.И.БОГОРАД и К" ..."
   БОГОРАЗ ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ (НАТАН МЕНДЕЛЕВИЧ) (Н.А.ТАН) (1865-1936) - революционер, писатель, этнограф и лингвист, северовед.
   БОГОРАЗ ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1929-2004) - лингвист, публицист, правозащитница. Племянница ВЛАДИМИРА ГЕРМАНОВИЧА Б. В 1989-96гг. - председатель Московской Хельсинской группы.
   Отбывала срок в Иркутской области (1968-71).
   Первый муж - ЮЛИЙ МАРКОВИЧ ДАНИЭЛЬ, от которого сын - АЛЕКСАНДР. Второй муж - АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ МАРЧЕНКО, от которого сын - ПАВЕЛ.
   БОГРОВ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (БЕХАРАВ)(1825-85) - один из основоположников русско-еврейской литературы.
   За несколько месяцев до смерти принял христианство, чтобы жениться. Его внук - убийца П.СТОЛЫПИНА
   БОГРОВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1911) - анархист, секретный агент охранного отделения (псевдоним Аленский). Осуществил покушение на жизнь председателя СМ П.А.СТОЛЫПИНА. Амен.
   На суде БАГРОВ держался лениво и спокойно. Когда ему прочли приговор, он сказал: "Мне совершенно всё равно, съем ли я ещё две тысячи котлет в своей жизни или не съем" (К.ПАУСТОВСКИЙ "Повесть о жизни")
   БОГРОВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - медик. Брат Д.Г.Б. Удостоен Анненского оружия с надписью: "За храбрость", награждён орденами святого Станислава 2-й и 3-й степени и Святой анны 3-й степени.
   БОГУСЛАВСКАЯ ЗОЯ БОРИСОВНА (1929- ) - писательница, прозаик, искусствовед. Автор крупных культурных проектов в России и за рубежом.
   Первый муж - ГЕОРГИЙ НОВИЦКИЙ, актёр Ленинградского театра и Моссовета.
   Второй муж - БОРИС КАГАН, конструктор в области автоматики и вычислительной техники, лауреат Сталинской премии, от которого сын - ЛЕОНИД - инвестор и совладелец компаний Яндекс и Озон.ру.
   И третий - АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ, с которым ЗОЯ прожила 46 лет, вплоть до его смерти. Вместе с ЛЕОНИДОМ учреждена премия "Парабола"
   БОК ДЖЕРАЛЬД ("ДЖЕРРИ")(1928-2010) - композитор. Лауреат музыкальных и Пулитцеровской премий. США
   БОЛГАРИЯ И ЕВРЕИ. Отдельная тема.
   БОЛЕСЛАВСКИЙ ИСААК ЕФРЕМОВИЧ (1919-77) - гроссмейстер, теоретик, тренер. Претендент на мировое первенство по шахматам
   БОЛТЯНСКАЯ НАТЕЛЛА САВЕЛЬЕВНА (КИПЕРМАН)(1972- ) - автор-исполнитель, ведущая программы "Авторская песня" на радиостанции "Эхо Москвы".
   Песни пишет на свои стихи, за исключением песни на стихи НАДЕЖДЫ МАЛЬЦЕВОЙ "Тумбалалайка".
   Отец - САВЕЛИЙ ЛЬВОВИЧ КИПЕРМАН - д.х.н.
   Мать - НЕЛЛИ АЛЕКСАНДРОВНА ВАЛУЕВА - библиограф
   БОННЭР ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1923-2011) - общественная деятельница, правозащитница, диссидентка, публицистка. Вторая жена академика А.Д.САХАРОВА. Последние годы жизни провела в США.
   Отец - армянин ЛЕВОН САРКИСОВИЧ КОЧАРОВ; отчим - ГЕВОРК САРКИСОВИЧ АЛИХАНЯН - партийный деятель, репрессирован и реабилитирован.
   Мать - еврейка РУФЬ ГРИГОРЬЕВНА БОННЭР (1900-87) - репрессирована и реабилитирована. Приходилась племянницей редактору МОИСЕЮ ЛЕОНТЬЕВИЧУ КЛЕЙМАНУ (?-1931).
   Во время ВОВ служила в эвакуационном госпитале, имела звание лейтенант медслужбы. В 1960-х гг познакомилась с А.Д.САХАРОВЫМ и в 1972г. вышла за него замуж. Представляла мужа в 1975г. на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. Вместе с ним поехала в ссылку в город Горький (1980). В 1984г. была осуждена Горьковским областным судом за клевету на советский строй, наказание отбывала по месту высылки мужа.
   В 2006г. выехала в США, где и умерла, но прах перевезён в Россию - к мужу.
   БОРИС РУТАННА (1918-2007) - американская танцовщица классического балета, педагог, балетмейстер
   БОРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1952- ) - искусствовед
   БОРОВСКИЙ-БРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1960- ) - сценограф, театральный художник. Сын Д.Л.Б-Б. Лауреат Госпремии РФ
   БОРОВСКИЙ БОРИС МАРКОВИЧ (1939- ) - спортивный журналист
   БОРОВСКИЙ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1930-2013) - артист. З.а.УССР
   БОРОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1909-84) - почвовед, академик КазССР
   БОРОВСКИЙ ДАВИД БОРИСОВИЧ (1926-2004) - театральный художник
   БОРОВСКИЙ-БРОДСКИЙ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1934-2006) - сценограф, театральный художник.
   БОРОВСКИЙ ЛЕОН (1784-1846) - профессор риторики и поэзии Виденского университета
   БОРОВСКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1896-1994) - филолог-классик, поэт
   БОРУХОВИЧ ИЧЕ (ИСААК БОРИСОВИЧ, БОРИСОВ)(1923-72) - поэт, журналист, участник ВОВ.
   В годы войны был начальником личной радиостанции генерала армии Н.Ф.ВАТУТИНА.
   БОРХАРДТ РУДОЛЬФ (1877-1945) - немецкий поэт, переводчик античных писателей. Участник 1-й мировой войны. В августе 1944г. вместе с семьёй был арестован гестапо и транспортирован в Инсбрук. Умер через несколько месяцев после освобождения в Тироле. Амен.
   БОРХЕС ЛУИС ХОРХЕ (1899-1986) - аргентинский прозаик, поэт и публицист.
   Со стороны отца были испанские и ирландские корни. Мать - происходила из семьи португальских евреев (её родители - АСЕВЕДО и ПИНЕДО - принадлежали к еврейским семьям выходцев из Португалии в Буэнос-Айрес).
   Начиная с 1960-х Б. присуждён ряд национальных и международных литературных премий. В 1990г. один из астероидов был назван именем БОРХЕСА. По его произведением снято более 30 фильмов.
   БОРЩАГОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1913-2006) - писатель, драматург, театровед. Жена - ВАЛЕНТИНА ФИЛИППОВНА МАЛЕЦ.
   БОССАРТ АЛЛА БОРИСОВНА (1949- ) - писательница, сценарист, журналист.
   Отец - БОРИС ПЕТРОВИЧ Б. (1925--) - переводчик с немецкого языка
   Мать - НИНА АНАТОЛЬЕВНА (1925- ) - переводчица с английского языка
   Дочь - ВЕРА Б. - художник
   Муж - ИРТЕНЬЕВ ИГОРЬ МОИСЕЕВИЧ (РАБИНОВИЧ)(1947- )
   БОТВИН НАФТАЛИ (ИСААК)(1905-25) - деятель польского рабочего движения
   28.071925г., выполняя задание Компартии Западной Украины по устранению провокатора, который проник в партийные ряды и выдал 4-х коммунистов, среди бела дня прямо на улице Львова застрелил агента польской политической полиции Дефензивы Ю.ЦЕХНОВСКОГО. На месте убийства был без сопротивления арестован полицией. Несмотря на многочисленные протесты - был расстрелян. Амен.
   БОТВИННИК МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-95) - 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира, международный гроссмейстер и арбитр. Д.т.н.
   В последние десятилетия жизни в собственной лаборатории работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.
   Отец - зубной техник МОИСЕЙ ГИРШЕВИЧ (ЛЕЙБОВИЧ) Б. (1878-?) - работал в подпольной типографии Бунда и в 1903г. был арестован в Росове-на-Дону при переправке нелегальной литературы.
   Мать - дантистка ШИФРА (СЕРАФИМА)САМОЙЛОВНА РАБИНОВИЧ (1876-1952) - меньшевичка, в 1905г. была на 2 года выслана в Сибирь по делу Бунда
   Брат - ИСААК МОИСЕЕВИЧ Б. погиб 17.09.1941г.
   Сестра - МАРИЯ МОИСЕЕВНА
   Жена - балерина ГАЯНЭ ДАВИДОВНА АНАНОВА(1914-87)
   Дочь - ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ФИОШКИНА (1942- ).
   Внуки - ГЕОРГИЙ, ЕЛЕНА
   Двоюродный брат - математик, историк и популяризатор математики ИСААК МОИСЕЕВИЧ РАБИНОВИЧ (1911- )
   Двоюродный племянник - математик МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ ГРОМОВ
   БОТЕРАШВИЛИ ШОТА - директор Ашдодского театра
   БРАВЕРМАН АВИШАЙ (1948- ) - израильский политик
   БРАВЕРМАН АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ (1954- ) - экономист, директор Федерального фонда содействия развитию жилстроительства
   БРАВЕРМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1974- )- математик.
   Сын Э.И.Б.
   БРАВЕРМАН ГАРРИ (1920-76) - социалист, экономист . писатель
   БРАВЕРМАН МАКСИМ ЭММАНУИЛОВИЧ (1966- ) - математик. Сын Э.М.Б.
   БРАВЕРМАН МАРК ЛЕОНИДОВИЧ (1984- ) - математик. Сын Е.Я.Б.
   БРАВЕРМАН ЭММАНУИЛ МАРКОВИЧ (1931-77) - математик, экономист
   БРАВЕРМАН (СИБИРЯКОВ) СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ - писатель
   БРАГИНСКАЯ НИНА ВЛАДИМИРОВНА (1950- ) - филолог-классик, антиковед
   БРАГИНСКАЯ ЭЛЛА ВЛАДИМИРОВНА (1926-2010) - переводчик-испанист
   БРАГИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1920-2016) - переводчик, кинокритик, историк и теоретик кино
   БРАГИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1944- ) - пианист. США
   БРАГИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1948-2001) - физик, политик
   БРАГИНСКИЙ ВИКТОР ЭМИЛЬЕВИЧ (1954- ) - художник. Сын Э.В.Б.
   БРАГИНСКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1931-2016) - физик, членкор РАН
   БРАГИНСКИЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1945- ) - филолог, востоковед.
   Сын И.С.Б.
   БРАГИНСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1905-89) - востоковед, критик
   БРАГИНСКИЙ ЛЕВ ПАВЛОВИЧ (1924- ) - гидробиолог
   БРАГИНСКИЙ МАНИ ЛЕЙБ (МАНИ ЛЕЙБ)(1883-1953) - американский еврейский поэт, писал на идиш, английском, переводил с русского
   БРАГИНСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ (1865-1951) - публицист, народоволец
   БРАГИНСКИЙ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1925-2009) - юрист. Д.ю.н., з.д.н.
   БРАГИНСКИЙ СТАЛИЙ (СТАНИСЛАВ) ИОСИФОВИЧ (1926- ) - физик-теоретик. Лауреат Ленинской премии. Сын И.С.Б.
   БРАГИНСКИЙ ЭМИЛЬ (ЭММАНУЭЛЬ) ВЕНИАМИНОВИЧ (1921-98) - драматург, сценарист, з.д.и, лауреат Госпремии.
   С 1963г. работал в творческом содружестве с Э.А.РЯЗАНОВЫМ.
   Жена - ИРМА ЕФРЕМОВНА ШАЛЫТО (1921-2011), сын - ВИКТОР, художник.
   БРАЗИЛИЯ И ЕВРЕИ. Отдельная тема.
   БРАЙНИН АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1880 или 1877 - после 1941) - оперный певец
   БРАЙНИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (ЗЕПП ЭСТЕРРАЙХЕР)(1905-96) - поэт, переводчик
   БРАЙНИН БОРИС НИСОНОВИЧ (1939-2008) - поэт-сатирик
   БРАЙНИН ВАЛЕРИЙ (ВИЛЛИ) БОРИСОВИЧ (ПАССЕК)(1948- ) - поэт, музыковед
   БРАЙНИН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1951- ) - художник
   БРАЙНИН ГРЕГУАР (1933- ) - французский поэт, философ. Сын ДАВИДА Б.
   БРАЙНИН ДАВИД (1905-42) - французский художник и артист балета. Погиб в Освенциме. Амен
   БРАЙНИН ДЖЕРОМ (ДЖЕРРИ)(1916-2000) - композитор. США
   БРАЙНИН МАКС (1909-2002) - рекламный график
   БРАЙНИН МОИСЕЙ - почётный гражданин Риги, обратился к АЛЕКСАНДРУ 11 с ходатайством об отмене черты оседлости для евреев (1858)
   БРАЙНИН НОРБЕРТ (1923-2005) - скрипач, основатель квартета "Амадеус"
   БРАЙНИ РЕЙМОНД (1910-2000) - художник-дизайнер. РФ, США
   БРАЙНИН-РЕР СОФИ (1861-1937) - польско-немецкая оперная певица
   БРАЙНИН РУВИМ (1862-1939) - публицист
   БРАЙНИН СИМОН (1854-?) - врач. РФ. США
   БРАЙНИН ТЕОДОР АБРАМОВИЧ (?1905-?) - киноактёр
   БРАЙНИН ФРИЦ (ФРИДЕРИК)(1913-92) - поэт
   БРАЙНИН ХУГО (1924- ) - свидетель Холокоста. Отец ЭЛИЗАБЕТ Б.
   БРАЙНИ ЭЛИЗАБЕТ (1949- ) - австрийский психоаналитик, учёный
   БРАЙНИН ЯКОВ МАРКОВИЧ (1899-1976) - учёный-правовед. Д.ю.н.
   БРАЙНИНА БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1902-84) - литературовед
   БРАЙНИНА ХЬЕНА ЗАОМАНОВНА (1930- ) - учёный-химик
   БРАЙТОН САРА (1960 - ) британская актриса, певица, жена композитора ЭНДРЮ ЛЛОЙДА УЭББЕРА (1948 - )
   БРАНДАЙС (БРЭНДАЙС) ЛУИ (1856-1941) - американский юрист, в честь которого назван Брандейский университет. Член Верховного суда США с 1916 по 1939гг. Жена - ЭЛИС ГОЛДМАРК, две дочери
   БРАНСБУРГ ЛЕВ ШНЕЕРОВИЧ (1903-?) - полковник, награждён 4-мя орденами Красного Знамени
   БРАУДЕ БОРУХ ВУЛЬФОВИЧ (1910-99) - радио телетехник. Брат Г.В.Б.
   БРАУДЕ ВЕРА ПЕТРОВНА (БУЛИЧ)(1890-1961) - деятель ГБ. Жена С.М.Б.
   БРАУДЕ ГИРШ ВУЛЬФОВИЧ (1906-92) - учёный в области телетехники
   БРАУДЕ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1885-1955) - адвокат
   БРАУДЕ ИЛЬЯ РАФАИЛОВИЧ (1890-1958) - инфекционист
   БРАУДЕ ИОСИФ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1890-1960) - правовед
   БРАУДЕ ИСААК ЛЕОНТЬЕВИЧ (1882-1960) - акушер-гениколог
   БРАУДЕ ИСАЙ АРОНОВИЧ - архитектор
   БРАУДЕ ЛЮДМИЛА ЮЛЬЕВНА (1927-2011) - литературовед, переводчик
   БРАУДЕ МАРК САВЕЛЬЕВИЧ (1941- ) - кинорежиссёр, оператор, актёр
   БРАУДЕ МАРКУС (1869-1949) - польский общественный деятель
   БРАУДЕ САМУИЛ МАКСИМОВИЧ (1886-1949) - адвокат, профессор
   БРАУДЕ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1911-2000) - радиофизик, академик НАН Украины
   БРАУДЕР УИЛЬЯМ ФЕЛИКС (БИЛЛ)(1964- ) - американский финансист, инвестор. Привлекается РФ к уголовной ответственности за неуплату налога на прибыль в солидной сумме и организацию убийства своего юриста СЕРГЕЯ МАГНИЦКОГО. Дело тёмное...
   БРАУН АРОН (1992- ) - спринтер. Канада
   БРАУН ГЕРМАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1918-79) - пианист, педагог. З.а. ЛССР
   БРАУН ЛЕВ (ЛУИС) (1893-1958) - американский поэт, бард из Одессы
   БРАУН МАРК ТОЛОН (1946- ) - детский писатель, иллюстратор книг. США
   БРАУН НАТАН (1991- ) - велогонщик. США
   БРАУН САРА ДЖЕЙН (1963- ) - психолог, общественный деятель. Англия
   БРАУН САРА ДЖОЙ (1975- ) - телевизионная актриса. США
   БРАУН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1910-75) - боксёр, тренер
   БРАУН ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1889-1937) - писатель, критик. ВМН. Амен
   БРАУНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1902-86) - биохимик, академик АН СССР, ГСТ, лауреат Гос и Ленинской премий. В 1952г. выдвигался на Нобелевскую премию по химии.
   БРЕГМАН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1949- ) - замгендиректора по экономике и финансам авиапромкомплекса "Сухой"
   БРЕГМАН ЛЕВ (1941- ) - российско-израильский математик, педагог
   БРЕГМАН МАРТИН (1926-2018) - продюсер. США
   БРЕГМАН СОЛОМОН ЛЕОНТЬЕВИЧ (1895-1953) - зам министра Госконтроля РСФСР, член ЕАК, с членами которого был арестован 28.01.1949г.
   Не выдержав пыток и издевательств, умер в Бутырской тюрьме до судебного разбирательства, в связи с чем его дело прекращено за смертью подсудимого.
   БРЕЙДО НАТАН (АНАТОЛИЙ)ЕРУХИМОВИЧ (1903-65) - генерал-лейтенант артиллерии, начальник кафедры артиллерии Военной Академии бронетанковых Войск. 1-я боевая награда - орден Красного Знамени - вручён за организацию выхода из окружения трёх артиллерийских полков в районе Новый Данцинг (Виноградовка) и др.
   БРЕНЕР АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1957- ) - писатель, художник-акционист
   БРЕНЕР ЕКАТЕРИНА ЛЕОНИДОВНА (1983- ) - певица, актриса
   БРЕНЕР ИОСЕФ ХАИМ (1881-1921) - писатель на иврите
   БРЕНЕР РОМАН БОРИСОВИЧ (1932- ) - прыгун в воду, з.м.с СССР
   БРЕНЕР ШИРЛИ (1978- ) - актриса
   БРЕННЕР ГЕНРИХ (1669-1732) - шведский мемуарист, библиотекарь
   БРЕННЕР ЙОЖЕФ (ГЕЗА ЧАТ)(1887-1919) - венгерский прозаик, драматург, музыкант, критик
   БРЕННЕР ЙОСЕФ ХАИМ (1887-1921) - еврейский писатель.
   2.05.1921г. был зверски убит во время антиеврейского погрома, учинённого арабами в Яффо. Амен. В Израиле много лет существует литературная премия его имени. Во многих городах существуют улицы БРЕННЕРА.
   БРЕННЕР МАЙОР РАФАИЛОВИЧ (1906-73) - пианист, педагог
   БРЕННЕР ЭСТЕР ДАВИДОВНА (КАТАЕВА)(1913-2009) - жена В.КАТАЕВА
   БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (КАГАН)(1891-1978) - литератор, муза и любовница В.МАЯКОВСКОГО, старшая сестра французской писательницы ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ. За ОСИПА БРИКА вышла замуж в марте 1912г.
   У ЭЛЬЗЫ был с МАЯКОВСКИМ роман, который после знакомства с ЛИЛЕЙ переключился на неё. Все свои произведения (кроме поэмы "владимир Ильич Ленин") посвятил ЛИЛЕ БРИК. С лета 1918г. МАЯКОВСКИЙ и БРИКИ жили совместно, а весной 1919 переехали в Москву. В 1926г. МАЯКОВСКИЙ получил квартиру в Гендриковом переулке, где до 1930г. они жили втроём - ВЛАДИМИР, ЛИЛЯ и ОСИП.
   В феврале 1930г. ЛИЛЯ и ОСИП уехали в Европу и на обратном пути узнали о смерти МАЯКОВСКОГО.
   По инициативе ЛИЛИ, написавшей письмо Сталину, началось посмертное признание МАЯКОВСКОГО.
   Её квартира на Кутузовском в 1960-е была заметным центром неофициальной культурной жизни.
   Потеряв подвижность после случайного падения в своей комнате, ЛИЛЯ БРИК покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного.
   После того, как по её завещанию тело было кремировано, а прах развеян в Подмосковье, её поклонники на опушку леса привезли огромный валун. На нём выбиты три буквы - Л.Ю.Б.
   БРИК ОСИП МАКСИМОВИЧ (МЕЕРОВИЧ) (1888-1945) - писатель, сценарист, литературовед.
   После развода в 1925г. с ЛИЛЕЙ БРИК женился на Е.СОКОЛОВОЙ-ЖЕМЧУЖНОЙ. Умер у порога своей квартиры от остановки сердца 22.02.1945г. Прах захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища. Амен.
   БРИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1973- ) - бизнесмен, учёный в области вычислительной техники, информационной технологии и экономики, разработчик и основатель (с ЛАРРИ ПЕЙДЖЕМ) поисковой системы ГУГЛ
   БРОДЕР БЭРЛ (1815-68) - странствующий поэт-сатирик
   БРОДСКАЯ ДИНА ЛЕОНТЬЕВНА (1909-42) - детская писательница
   БРОДСКАЯ ДОРА ВОЛЬКОВНА (1909-85) - художник, монументалист
   БРОДСКАЯ ИЛОНА НИКОЛАЕВНА (1967- ) - актриса, з.а. РФ
   БРОДСКАЯ ЛИДИЯ ИСААКОВНА (1910-91) - живописец. Н.х. СССР
   БРОДСКАЯ МЭРИ БОРИСОВНА (1923-2010) - инженер-строитель Азербайджана
   БРОДСКАЯ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1947 - ) - певица-сопрано, автор песен.
   Пела с оркестром Э.РОЗНЕРА. В 1979г. уехала в США.
   БРОДСКИЙ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1882-1943) - биолог, протозоолог
   БРОДСКИЙ АДОЛЬФ ДАВИДОВИЧ (1851-1929) - скрипач, педагог
   БРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1895-1969) - директор Института физической химии им. Л.В.ПИСАРЖЕВСКОГО АН УССР, академик АН УССР, ГСТ, лауреат Госпремии. Б. - один из наиболее выдающихся учёных-химиков ХХ столетия.
   БРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР САВВИЧ (1955- ) - архитектор, художник. Сын С.Г.Б.
   БРОДСКИЙ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ) АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1880-1939) - поэт, драматург, критик, сценарист
   БРОДСКИЙ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1936- ) - металлург, директор Челябинского электрометаллургического завода
   БРОДСКИЙ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1862-1924) - адвокат, депутат 111 Госдумы
   БРОДСКИЙ АРН (АРОН)(1878-1925) - аргентинский драматург, поэт (на идиш)
   БРОДСКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-56) - сценарист
   БРОДСКИЙ БОРИС ИОНОВИЧ (1920-97) - писатель, педагог, краевед
   БРОДСКИЙ ВАДИМ АДОЛЬФОВИЧ (1950- ) - скрипач
   БРОДСКИЙ (БРОДЗСКИЙ) ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (1826-1904) - скульптор, член АХ
   БРОДСКИЙ ВЛАСТИМИЛ (1920-2002) - чешский актёр
   БРОДСКИЙ ВСЕВОЛОД ИЛЬИЧ (1909-82) - художник
   БРОДСКИЙ ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ (1928- ) - биолог, лауреат премии И.МЕЧНИКОВА
   БРОДСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ (1903-58) - главный строитель крейсера "Киров"
   БРОДСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ - историк-архивист
   БРОДСКИЙ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1966) - поэт-переводчик
   БРОДСКИЙ ЕФИМ АРОНОВИЧ (1913-2002) - историк
   БРОДСКИЙ ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1823-88) - капиталист-сахарозаводчик, основатель династии БРОДСКИХ, меценат и филантроп.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АНАТОЛЬЕВИЧ (1904-80) - искусствовед
   БРОДСКИЙ ИОСИФ НУСИМОВИЧ (1924-94) - логик
   БРОДСКИЙ ИСААК ДАВИДОВИЧ (1923-2011) - скульптор-монументалист
   БРОДСКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1883/4-1939) - живописец и график, педагог и организатор художественного образования, з.д.и., автор обширной изобразительной ленинианы. Был любимым учеником И.Е.РЕПИНА.
   Его дочь - ЛИДИЯ была известным живописцем.
   БРОДСКИЙ ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1848-1904) - сын сахарозаводчика, сам меценат и филантроп. Неофициальный отец НАДЕЖДЫ ПАВЛОВОЙ.
   БРОДСКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1852-1923) - сын сахарозаводчика, меценат и филантроп.
   БРОДСКИЙ МАКС (1884-1968) - литератор, душеприказчик Ф.КАФКИ
   БРОДСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1881-1951) - литературовед
   БРОДСКИЙ НИКОЛАС (1905-58) - американский композитор-песенник
   БРОДСКИЙ САВВА ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-82) - художник, архитектор, поэт
   БРОДСКИЙ ЯША (1907-97) - американский скрипач, педагог
   БРОЗГОЛЬ НИКОЛАЙ (НОХЕМ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-74) - полковник, командир 24-й гвардейской отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта, ГСС. С 1956г. в запасе. Помимо прочего, награждён 4-мя орденами Красного Знамени
   БРОН САУЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (ШОЙЛ ГЕРШКОВИЧ)(1887-1938) - торгпред СССР в Великобритании. Полиглот.
   В феврале 1930г. в Детройте заключил договор с архитектурно-строительной фирмой АЛЬБЕРТА КАНА относительно строительства в Харькове, Сталинграде и Челябинске тракторных заводов.
   21.04.1938г. осуждён за шпионаж, террористическую деятельность, организацию покушения на жизнь Сталина к ВМН. Амен. Реабилитирован.
   Жена - КЛАРА АЗАРОВНА ХОЛОДОВСКАЯ, погибла в ссылке в Казахстане. Дочь - МИРИАМ, умерла вскоре после реабилитации отца. Сын - ЛЕВ САУЛОВИЧ БРОН, учёный в области станкостроения.
   БРОНЕВОЙ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ (1928-2017) - н.а. СССР, полный кавалер "Ордена за заслуги перед Отечеством", лауреат Госпремии. Сын СОЛОМОНА ИОСИФОВИЧА Б.
   В московские театры Б. долго не брали. А он после смерти жены перебрался из Воронежа в столицу с 4-летней дочкой. Чтобы заработать на хлеб насущный, играл на деньги в домино на Тверском бульваре. И только потом стал артистом Театра на Малой Бронной, где и проработал четверть века.
   К МАРКУ ЗАХАРОВУ в "Ленком" он пришёл в 1988 году.
   Крылатые фразы персонажей Л.БРОНЕВОГО:
   "Штирлиц! А вас я попрошу остаться..." (17 мгновений весны")
   "Коли доктор сыт, так и больному легче" ("Формула любви")
   "Заметьте, не я это предложил!" ("Покровские ворота")
   "Безобразие! Война у порога, а мы не готовы" (Тот самый Мюнхгаузен")
   БРОНЕВОЙ (ФАКТОРОВИЯЧ) СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ)(1905-95) - майор ГБ, хозяйственник. Один из первых кавалеров ордена Красной Звезды , получивший за участие в кампании по "выкачке" у населения валютных ценностей в Ивановской Промышленной области в 1932г. Репрессирован в 1936 и в 1949гг. Частично реабилитирован. Отец ЛЕОНИДА Б.
   БРОНФМАН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1934- ) - гидролог, океанолог
   БРОНФМАН АНДРЕА (1945-2006) - канадский меценат, филантроп, общественный деятель.
   БРОНФМАН ЕФИМ НАУМОВИЧ (1958- ) - пианист
   БРОНФМАН ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1932- ) - инженер в области сельского хозяйства
   БРОНФМАН РОМАН (1954- ) - израильский политик
   БРОНФМАН СЭМЮЭЛ (1889-1971) - основатель канадской династии Б.
   БРОНФМАН ЭДГАР (старший)(1929- ) - гендиректор компании, президент Всемирного еврейского конгресса (1979-2007)
   БРОНФМАН ЭДГАР (1955- ) -гендиректор компании. Сын старшего Б.
   БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1954- ) - вице-президент ЕАЕК
   БРОНШТЕЙН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (ГАРРИ)(1902-60) - писатель, журналист
   БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1938- ) - президент Центра эндохирургии и литотрипсии, з.в.РФ, академик РАЕН, профессор.
   БРОНШТЕЙН ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1951- ) - бизнесмен, меценат, поэт
   БРОНШТЕЙН ДАВИД ИОНОВИЧ (1924-2006) - международный гроссмейстер. Претендент на первенство мира (1951).
   По оценке экспертов, Б. - один из величайших и оригинальных шахматных игроков всех времён.
   Отец - И.Б.Б (1895-1952) - участник 1-й мировой войны, в 1935г. репрессирован на 7 лет ИТЛ. Был трижды женат. Удачно!?
   Был неприхотлив, в последние годы жизни ничем не интересовался, не любил лечиться принципиально. Перед кончиной он часто повторял: "Я умру, и со мной умрёт целый пласт шахматной культуры" Амен.
   БРОНШТЕЙН ЕХЕЗКЛ (ХАСКЛ) АРОН-МОЙШЕВИЧ (1897-1968) - американский еврейский прозаик, поэт, критик, редактор
   БРОНШТЕЙН ЗИНАИДА ЛЬВОВНА (ВОЛКОВА)(1901-33) - старшая дочь ЛЬВА ТРОЦКОГО и его 1-й жены А.СОКОЛОВСКОЙ
   БРОНШТЕЙН ИДЕЛ УШЕРОВИЧ (1936- ) - математик
   БРОНШТЕЙН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (ВСЕВОЛОД АЗАРОВ)(1933-90) - поэт, драматург
   БРОНШТЕЙН ИОГАНН МОИСЕЕВИЧ (1911-2006) - физик, электронщик
   БРОНШТЕЙН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1879-1940) - настоящее имя ЛЬВА ТРОЦКОГО
   БРОНШТЕЙН МАКС (МОРДЕХАЙ АРДОН)(1896-92) - израильский художник
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-38) - физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1935).
   Включён под N11 в расстрельный список "Ленинградская область" на 81 человек по 1-й категории. Амен. Подписи на списке: Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович. Реабилитирован.
   Был женат на ЛИДИИ КОРНЕЕВНЕ ЧУКОВСКОЙ, которой было объявлено, что приговор мужа "10 лет без права переписки".
   К.И.ЧУКОВСКИЙ, после двух лет хождения по инстанциям, лишь в конце 1939г. узнал о том, что зятя нет в живых.
   БРОНШТЕЙН МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1910-86) - лауреат Госпремии СССР
   БРОНШТЕЙН МИХАИЛ ЦАЛЕВИЧ (1949- ) - эсперантист, писатель, бард
   БРОНШТЕЙН ОЛЬГА ДАВИДОВНА (КАМЕНЕВА)(1883-1941) - революционерка
   БРОНШТЕЙН РАФАЭЛЬ (1900-88) - американский скрипач, педагог
   БРОНШТЕЙН (РОМАН КАЗАКОВ) РУВИМ ВОЛЬФОВИЧ (1948-86) - артист эстрады. Помните номер с ВИНОКУРОМ о памяти!?
   БРОНШТЕЙН САМУИЛ (СЭМЮЭЛ БРОНС)(1908-94) - кинопродюсер
   БРОНШТЕЙН СОЛОМОН САМУИЛОВИЧ (1908-65) - архитектор
   БРОНШТЕЙН СРУЛ (1913-43) - еврейский поэт
   БРОНШТЕЙН ЯКОВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1940- ) - режиссёр, сценарист
   БРОНШТЕЙН БАРТОН ЭНА (1940- ) - американская пианистка, педагог
   БРОХ ГЕРМАН (1886-1951) - австрийский писатель.
   В 1938г. был арестован гестапо, через 3 недели, после протестов мировой общественности (главную роль здесь сыграл ДЖЕЙС ДЖОЙС), был освобождён, выехал в Англию, благодаря помощи Т.МАННА получил визу на выезд в США.
   Принял католицизм. Был номинирован на Нобеля по литературе.
   БРУК ПИТЕР СТИВЕ ПОЛ (1925- ) - английский режиссёр театра и кино.
   БРУКС РОМЕЙН - лесбиянка
   БРУРИЯ (вероятно её настоящее имя было ВАЛЕРИЯ)(1-я четверть 11 века - ? ) - одна из первых феминисток древности, дочь мученика рабби ХАНАНИИ БЕН ТЕРАДИОНА и жена рабби МЕИРА, жила после гонений АДРИАНА в Тивериаде.
   Феминистки, которых множество сейчас разведлсь в иудаизме, как и в христианстве, и в секулярном мире, во всех других областях жизни, используют БРУРИЮ в качестве знамени и символа. Однако следует понимать, что Б. - персонаж далеко не однозначный.
   Жизнь Б. протекала в очень тяжёлую историческую эпоху: она потеряла отца во время гонений АДРИАНА, её мать также умерла в это время насильственной смертью, а её сестру увезли в Рим или, может быть, в Антиохию, где она должна была вести позорную жизнь публичной женщины. Кроме того, внезапно умерли её оба сына. Амен. (Из публикации Л.МАЦИКА)
   БРУСИЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1953- ) - скрипач
   БРУСИЛОВСКИЙ АНАТОЛИЙ РАФАИЛОВИЧ (1932- ) - художник
   БРУСИЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-81) - композитор, н.а. КазахССР
   БРУСИЛОВСКИЙ ЕФРЕМ МОИСЕЕВИЧ (1854-1933) - ревматолог, д.м.н.
   БРУСИЛОВСКИЙ ИСААК КАЗИМИРОВИЧ (1865-1933) - писатель
   БРУСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1924-41) - подпольщица, племянница скульптора ЗАИРА АЗГУРА.
   26.10.1941г. МАРИЯ БРУСКИНА и её товарищи по подполью КИРИЛЛ ТРУС (ТРУСОВ) и ВЛАДИМИР (ВЛАДЛЕН) ЩЕРБАЦЕВИЧ были пытаемы и повешены на арке дрожжевого завода в Минске. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы. Амен.
   Если имена мужчин казнённых в Минске удалось восстановить по имеющимся фотографиям казни, то имя девушки официально признали только в феврале 2008г, когда мемориальная доска на месте казни была заменена, и на ней появилось имя МАРИИ БРУСКИНОЙ.
   Подпольщиков выдал БОРИС РУДЗЯНКО, в том числе и повешенную в сквере на площади Свободы СОНЮ ИДЕЛЬСОН. Амен.
   БРУШТЕЙН (ВЫГОДСКАЯ) АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1884-1968) - писательница, драматург, автор книги "Дорога уходит вдаль". Создала более 60 пьес.
   Муж - СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРУШТЕЙН, основатель и директор Государственного физио-терапевтического института в Ленинграде; дочь - НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА НАДЕЖДИНА - балетмейстер, создатель ансамбля танца "Берёзка".
   БРУШТЕЙН ЛЕОНАРДА НОСОНОВНА (1935-99) - скрипачка, н.а.РСФСР.
   Долгая неравная борьба с чудовищной машиной социалистического государства за естественное право таланта выходить на широкую аудиторию окончилась поражением Б. Печать молчания, наложенная на творчество скрипачки, подточило здоровье...
   БРУШТЕЙН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОВШЕВИЧ)(1873-1947) - один из основоположников советской физиотерапии и организаторов усовершенствования врачей, з.д.н. РСФСР. Жена и дочь - смотри выше.
   БУБЕР ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (1916-2005) - ГСС
   БУБЕР МАРТИН (1878-1965) - философ, теоретик сионизма. 10 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (!)
   БУГБАНАИДЗЕ ИОСИФ - грузинский купец
   БУДКЕР ГЕРШ ИЦКОВИЧ (АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ) (1918-77) - физик, академик АН СССР, основатель и первый директор Института Ядерной Физики Сибирского Отделения АН СССР, Лауреат Гос и Ленинской премий.
   Жена - АЛЛА МЕЛИК-ПАШАЕВА
   БУЖЕВИЧ ЕФИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2003) - участник ВОВ, командир отделения комендоров БТЩ "Гарпун" ЧФ. Умер в Берлине. Амен
   БУЗУКАШВИЛИ ИЛЬЯ АРОНОВИЧ - участник ВОВ, экономист
   БУЗУКАШВИЛИ МИХАИЛ ИЛЬИЧ - журналист
   БУМАГИН ИОСИФ РОМАНОВИЧ (1907-45) - ГСС
   БУН РИЧАРД (1965- ) - американский актёр
   БУНИМОВИЧ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1917-99) - учёный-механик. Д.ф-т.н.
   Участник ВОВ. Исследования по обтеканию тел газами, другими веществами
   Жена - РАИСА ЕФИМОВНА б. (ВОЛОДАРСКАЯ)(1922-86) - учитель математики. Сыновья: ЕВГЕНИЙ и ЛЕОНИД
   БУНИМОВИЧ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (МУЗАЛЕВСКИЙ)(1894-1964) - музыковед
   БУНИМОВИЧ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1904-81) - радиофизик, один из пионеров статистической теории связи
   БУНИМОВИЧ ВУЛЬФ АБРАМОВИЧ - экономист
   БУНИМОВИЧ ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ(1879-1941) - из семьи банкирского дома в Вильне
   БУНИМОВИЧ ДАВИД ЗАХАРОВИЧ (1903-82) - изобретатель в области фотодела
   БУНИМОВИЧ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1954- ) - педагог, поэт, публицист, сын А.И.Б. З.у. РФ., лауреат Премии правительства РФ в области образования
   БУНИМОВИЧ ЕВСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1974-1913) - из семьи банкирского дома в Вильне
   БУНИМОВИЧ ИЗРАИЛЬ БЕНИАМИНОВИЧ - глава банкирского дома в Вильне
   БУНИМОВИЧ ИЛЬЯ ИЗРАИЛЕВИЧ (1875-1942?) - из семьи банкирского дома в Вильне
   БУНИМОВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1947- ) - математик, сын А.И.Б
   БУНИМОВИЧ МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1872-1960?) - из семьи банкирского дома в Вильне
   БУНИМОВИЧ ТЕОДОР ЗАХАРОВИЧ (1908-2001) - оператор и режиссёр-аниматор. дважды лауреат Сталинской премии
   БУНИМОВИЧ ТОВИЙ (ТОБИАШ)(1871-1938) - из банкирской семьи в Вильне
   БУНИМОВИЧ ФРИМА ИЛЬИНИЧНА (ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА БУНИНА)(1897-1963) - актриса, сестра В.И.Б., жена А.И.ШВАРЦА
   БУНИМОВИЧ ЮРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1919-44) - лётчик морской авиации.ГСС
   БУНЧИКОВ ВДАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБРАМОВИЧ) (1902-95) - певец, з.а.РСФСР. В 1942-67гг. - солист Всесоюзного радио.
   Многие песни артист исполнял вместе с тенором ВЛАДИМИРОМ НЕЧАЕВЫМ.
   БУРДА ДЖЕРЕМИ МАЙКЛ (1939 - 96) - адмирал флота США и 25-й Руководитель Военно-морских Операций, Главнокомандующий ВМС США.
   Покончил с собой после несправедливых обвинений подчинённых в подлоге.
   БУРЛЮК ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1882-67) - поэт, художник, футурист.
   Исследователи намекают на его украинское происхождение.
   БУРШТЕЙН БОРИС ВОЛЬФОВИЧ (1922-45) - старлей, награждён 4-мя орденами Красного Знамени. В 23 года, старлей - еврей.
   Заместитель командира авиаэскадрильи, 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского Краснознамённого полка, 11-й штурмовой авиадивизии ВВС КБФ. За время ВОВ совершил более 120 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2. Согласно наградному листу потопил несколько десятков транспортов с живой силой и техников противника, что подтверждено фотоснимками.
   Сбит зенитной артиллерией противника над портом Либава 8 мая 1945г.
   Пропал без вести. Амен.
   Если принять во внимание, что 7-ю орденами награждено было 15 человек, 6-ю - около 50, 5-ю около 300, то ЧЕТЫРЕ ордена БУРШТЕЙНА - старшего лейтенанта - дорогого стоит!
   БУРШТЕЙН ГЕРШ-МЕИР - раввин Армении
   БУТМАН ГИЛЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1932- ) - спонсор, правозащитник, политзэк
   БУТМАН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1961- ) - музыкант, н.а.РФ.
   Мечтает открыть академию джаза в Подмосковье
   БУТМАН ИОН ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1942) - лётчик-истребитель.
   В январе 1942г. на самолёте ЯК-1 на Нарельском фронте в бою таранил немца и погиб. Амен. Звание ГСС не присвоено
   БУТМАН ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ - музыкант. Брат ИГОРЯ М.Б.
   БУТРИМОНИС - поселение в Алитусском районе Литвы.
   Родина наших соседей по Вильнюсу РИВЫ и ЦИЛИ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКИХ, оставшихся чудом в живых после немецкой оккупации Литвы.
   РИВА БОРИСОВНА оставила свои воспоминания о том времени, одна из книг её называется "Если забуду..."
   Кстати, из Бутримониса родом известные евреи - искусствовед БЕРНАРД БЕРЕНСОН (1865-1959) и его сестра СЕНДА ЭББОТ (1868-1954) - организатор женского баскетбола в США.
   БУРУНСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ - з.д.и., директор Воронежского и Ивановского цирков перед и после ВОВ, за которым всюду ездил работать мой отец - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ. И мы за ними.
   Отец, также как и БУРУНСКИЙ Н.С. с женой - ПОЛИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ захоронены в Воронеже на Коминтерновском кладбище, и никто их не посещает... Детей у них не было.
   БХАРАТАНАНДА СВАМИ (МОРИС ФРИДМАН) (1901-77) - индийский инженер и общественный деятель якобы польского происхождения. Активный участник движения за независимость Индии. Популяризатор индуизма. Друг и соратник ГАНДИ и НЕРУ. (Где наших не было!?)
   БУРШИК ИОСИФ (1911-2002) - командир танковой роты чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта, подпоручик. ГСС. (1943).
   11.11.1949г. Б. был арестован и осуждён на 10 лет по политическим мотивам. Попав в госпиталь из-за тяжёлой формы туберкулёза, ему удалось совершить побег и эмигрировать в Англию. Там он прошёл курс лечения, перенёс две операции. В 1969г. был лишён звания ГСС и всех наград СССР.
   В 1990г., после "бархатной революции" в ЧССР, он был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии. В 1992г. ему было возвращено звание ГСС и все советские ордена. Умер в Англии. Амен.
   БЫКОВ (ЗИЛЬБЕРТРУД) ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ (1967- ) - писатель, поэт, литературный критик, радио и телеведущий, журналист, кинокритик, преподаватель литературы, политик, общественный деятель и т.д.
   Отец - ЛЕВ ИОСИФОВИЧ ЗИЛЬБЕРТРУД (1927-87) - врач-оториноланголог.
   Мать - НАТАЛЬЯ ИОСИФОВНА (1937- ) - учительница
   БЫКОВ РОЛАН АНТОНОВИЧ (РОЛАНД АНАТОЛЬЕВИЧ) (1929-98) - актёр театра и кино, театральный и кинорежиссёр, сценарист, педагог. Н.а.СССР, лауреат Госпремии.
   Отец - СЕМЁН ГЕРОНИМОВИЧ ГОРДАНОВСКИЙ прошедший 4 войны и ставший после австрийского плена в 1-ю мировую войну АНТОНОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ БЫКОВЫМ.
   Мать - ЭЛЛА МАТУСОВНА СИТНЯКОВСКАЯ (1904-96) - несостоявшаяся актриса. Родители вскоре расстались.
   Брат - ГЕРОНИМ АНТОНОВИЧ БЫКОВ (1926-2006) - д.м.н., профессор.
   1-я жена (в течение 15 лет) ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА КНЯЗЕВА (1925-87) - н.а. СССР, с которой усыновил ОЛЕГА РОЛАНДОВИЧА БЫКОВА (1958-2002)
   2-я жена - ЕЛЕНА ВСЕВОЛОДОВНА САНАЕВА (1942 - ) - з.а. РСФСР, общественный деятель. Приёмный сын - ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ САНАЕВ (1969 - ) писатель, актёр, режиссёр, сценарист.
   Тесть - ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ САНАЕВ (1912-96) - н.а. СССР
   Дядя - (муж родной сестры матери - ГУСТЫ МАТУСОВНЫ (1902-69) - ОВСЕЙ ГЕРШАНОВИЧ КОРОГОДСКИЙ (1902-80) - д.и.н. профессор артакадемии, полковник.
   БЫСТРИЦКАЯ ЭВЕЛИНА АВРААМОВНА (1928 - ) - актриса театра и кино, певица, н.а. СССР. Первый её роман был с КИРИЛЛОМ ЛАВРОВЫМ, но замуж вышла за КУЗЬМИНСКОГО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА (?-?) - работника Минвнешторга СССР, с которым прожила 27 лет, пока не развелась с ним из-за его многочисленных измен. Детей у них не было.
   БЫХОВСКАЯ ГИНДА ХАИМОВНА (?-1965) - зав неврологическим отделением лечсанупра Кремля. Жена врача-невролога ГЕЛЬШТЕЙНА Э.М., мать последней жены н.а. СССР М.И.ЖАРОВА.
   БЫХОВСКИЙ АБРАМ ИСАЕВИЧ (1895-1972) - организатор военного производства, директор ряда крупных военных предприятий ВПК, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, ГСТ. Жертва борьбы с космополитизмом.
   Сын - АНАТОЛИЙ (1934- ) - заслуженный тренер СССР по шахматам, многолетний тренер юношеской сборной СССР.
   БЭББИДЖ БЕНДЖАМИН ГЕРШЕЛЬ (1815-78) - австралийский инженер и путешественник. Сын математика ЧАРЛЬЗА Б. Второе имя получил в честь друга и сподвижника своего отца ДЖОНА ГЕРШЕЛЯ.
   БЭББИДЖ ЧАРЛЬЗ (1791-1871) - английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822г. работал над постройкой разностной машины. В 1833г. разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраз современной ЭВМ.
   На одной из технических выставок Б. познакомился с АДОЙ АВГУСТОЙ ЛАВЛЕЙС (дочерью ДЖОРДЖА БАЙРОНА), которая стала его очень близким другом и помощником. Она перевела лекции Б. на английский язык, дополнив их комментариями по объёму превосходящими исходный текст. В комментариях АДА сделала описание ЦВМ и инструкции по программированию к ней. Это были первые в мире программы. Именно поэтому АДУ ЛАВЛЕЙС справедливо называют первым программистом.
   В 1814г. женился на ДЖОРДЖИАН ВИТМУР. За 13 лет брака у них было 8 детей, но 5 умерли в детстве. Амен.
   Последние годы жизни Б. посвятил философии и политэкономии. Его мозг был извлечён после смерти и в течение 36 лет хранился в музее ХАНТЕРА в Глазго. Впоследствии мозг был препарирован ЧАРЛЬЗОМ СТЮАРТОМ, результаты чего вместе с фотографиями представлены в книге "Описание мозга мистера ЧАРЛЬЗА БЭББИДЖА".
   Б. был одним из основателей Лондонского статистического общества. В числе его изобретений были: спидометр, офтальмоскоп, сейсмограф, устройство для наведения арторудия.
   Б. оставил огромный след в истории Х1Х века и сделал переворот не только в математике и вычислительной технике, но и в науке в целом. Неужто об этом сейчас кто-нибудь вспоминает!?
   БЭКХЕМ ДЭВИД РОДЖЕР (1975- ) - английский футболист.
   Отец - ДЭВИД ЭДВАРД АЛАН (1948- )
   Мать - САНДРА ДЖОРЖИНА (1949 - )
   Сёстры: ДЖОАННА и ЛИНН.
   Дед по материнской линии - ДЖОЗЕФ ВЕСТ из еврейской семьи
   БЭР МАКС (МАКСИМИЛИАН АДАЛЬБЕРТ)(1909-59) - американский боксёр-профи и актёр, чемпион мира в тяжёлом весе в 1934-35гг.
   БЯЛИК ХАИМ-НАХМАН (1873-1934) - еврейский поэт, основоположник современной литературы на иврите и автор поэзии на идише, один из инициаторов создания государства Израиль.
   Скончался после неудачной операции в Вене, но похоронен в Тель-Авиве при огромном стечении народа. В Израиле ежегодно присуждается литературная премия его имени, в Тель-Авиве есть дом-музей БЯЛИКА, на одноименной улице.
   Дед - ЯНКЕЛЬ-МОЙШЕ ГЕРШКОВИЧ Б. (1810-?) - толкователь Талмуда
   Бабушка - РОСИ Б. (1814-?)
   Отец - ИЦИК-ЙОСЕФ ЯНКЕЛЬ_МОЙШЕВИЧ Б. (1828-84?) - лесник
   Мать - ДИНА-ПРИВА Б. (1833-?)
   Брат - ШЕФТЕЛЬ (1862-?)
   Сестры: ХЕНЯ-ИДЕС (1871- ?) и БЛЮМА (1875-?)
  
   ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887-1943) - биолог, генетик. Репрессирован. Реабилитирован.
   Очень трагическая коллизия в судьбе обоих братьев.
   ВАВИЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1891-1951) - физик
   ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН - период в истории древних евреев с 586 по 539 гг. до н.э. (от насильственного переселения части евреев в Вавилонию после взятия Иерусалима и разрушения 1-го Храма вавилонским царём НАВУХОДОНОСОРОМ 11 до возвращения их в Палестину после завоевания Вавилонии персидским царём КИРОМ11)
   Эти изгнания происходили на протяжении 16 лет (198-582 до н.э.) и были карательными мерами в ответ на антивавилонские восстания в Иудее. Можно подумать, что евреи при этом не погибали... По данным статистики того времени- вернулось 42 360 евреев, что позволило восстановить иерусалимский Храма
   Многие евреи предпочли остаться в Месопотамии.
   ВАЙЛЬ АЛЬБЕРТ - главный кантор синагоги в Дессау (Германия), автор литургической музыки
   ВАЙЛЬ КУРТ (1900-50) - композитор, автор "Трёхгрошовой оперы" по Б.БРЕХТУ и др. Оказал большое влияние на развитие современного музыкального театра. В 1933г. эмигрировал в США
   ВАЙЛЬ ПЁТР ЛЬВОВИЧ (1949-2009) - российско-американский журналист, писатель, радиоведущий. Соавтор АЛЕКСАНДРА ГЕНИСА.
   Лауреат нескольких литературных премий
   ВАЙНБЕРГ АБРАМ КУНОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ АБРАМ МОТОВИЧ (1916-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР ВЛАДЕЛЕНОВИЧ (1961- ) - музыкант, политик
   ВАЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1941- ) - гидротехник
   ВАЙНБЕРГ АННА ГУТМАНОВНА (1897-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ БЛИМА ЗУРИХОВАНА (1916-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ БОРИС НАУМОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (1862-1937) - немецкий врач, один из соавторов Закона ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА
   ВАЙНБНОГ ВОЛЬФ ОШЕРОВИЧ (1907-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ГАБРИЭЛ АБРАМОВИЧ (1900-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ГЕНРИХ ДАВИДОВИЧ (1910-41) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ГОЛЬДА МЕНДЕЛЕЕВНА (1899-1940) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1916-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ДАВИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1905-73) - учёный-механик
   ВАЙНБЕРГ ДЖЕРАЛЬД (1933-2018) - учёный, педагог. США
   ВАЙНБЕРГ ЗЕЛИК ОЗЕРОВИЧ (1888-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ИЕХИЭЛЬ ЯАКОВ (1884-1966) - раввин
   ВАЙНБЕРГ ИЛЬЯ ХУНОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ИОСИФ ИРМОВИЧ (1921- 0 - литературовед
   ВАЙНБЕРГ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ИЦКО ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1903-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ЛЕВ БЕНЕЦИОНОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ЛЕЙЗЕР ШИЯМОВИЧ (1891-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ЛЕЯ ГЕНОХОВНА (1911-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ МАКС НОЙМАНОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ МАРИАМ ЛЕЙЗЕРОВНА (1907-98) - зэк
   ВАЙНБЕРГ МАРИЯ АРОНОВНА (1907-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ МАРТИН (1939- ) - социолог, сексопатолог. США
   ВАЙНБЕРГ МАРЬЯН СТАНИСЛАВОВИЧ (1895-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ МЕЕР СРУЛЕВИЧ (1910-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ МЕНАХЕМ ШЛЕМОВИЧ (1897-1940) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1938) - бригадный комиссар РУ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ВАЙНБЕРГ МОИСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1909-2002) - зэк
   ВАЙНБЕРГ МОИСЕЙ (МЕЧИСЛАВ) САМУИЛОВИЧ (1919-96) - композитор, пианист, н.а. РСФСР, лауреат Госпремии.
   Художественное наследие В. огромно и до сих пор полностью не опубликовано. Также ныне общепризнанно, что известность композитора явно не соответствует исключительному масштабу его дарования.
   С начала войны в сентябре 1939г. бежал в СССР; семья, остававшаяся в Варшаве (родители и младшая сестра ЭСТЕР), была депортирована в Лодзинское гетто и в дальнейшем погибла в концлагере Травники. Амен.
   Арестован в феврале 1953г. в связи с "делом врачей", ходатайство об освобождении В. писали Д.ШОСТАКОВИЧ и Н.ПЕЙКО. Освобождён после смерти Сталина и реабилитирован.
   Первая жена (1943-70) - НАТАЛЬЯ СОЛОМОНОВНА ВОВСИ-МИХЛЭЛС (1921-2014), дочь н.а. СССР С.МИХОЭЛСА. дочь - ВИКТОРИЯ, внучка КАТЯ.
   Вторая жена (1970-96) - ОЛЬГА ЮЛЬЕВНА РАХАЛЬСКАЯ (1943- ) - дочь психиатра Ю.Е.РАХАЛЬСКОГО, дочь - АННА, филолог.
   ВАЙНБЕРГ МОШЕ (1939-72) - израильский борец, тренер по борьбе
   ВАЙНБЕРГ МОШЕК ФИШЕЛЕВИЧ (?-1940) - зэк
   ВАЙНБЕРГ МОШЕК-ДАВИД (1910-40) - зэк
   ВАЙНБЕРГ НАВРУЛЯ НАХМАНОВИЧ (1910-40) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ПЕРЛА ИЦКОВНА (1896-1940) - МВН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ РЕГИНА СИМХОВНА (1912-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ РОЙЗА АБРАМОВНА (РАЙЗА НАХМАНОВНА)(1914-?)- зэк
   ВАЙНБЕРГ РОМАН РОМАНОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ РОХЛЯ ЗАЙНВЕЛЕВНА (1912-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1912-41) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ СЕРКА АБРАМОВНА (1902-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ СИДНИ (1891-1969) - американский банкир
   ВАЙНБЕРГ СОФИЯ НОСОНОВНА (1913-96) - зэк
   ВАЙНБЕРГ СРУЛЬ ШЛЯМОВИЧ (1890-1940) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ СТИВЕН (1933- ) - физик. США
   ВАЙНБЕРГ ФЕЛИКС (1928-2012) - британский физик
   ВАЙНБЕРГ ФИШЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1915-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ФРАДЕЛЬ АБРАМОВНА (1897-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ХАВА ЯКОВЛЕВНА (1908-2002) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ХАИМ ШЛЯМОВИЧ (1915-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ХАЯ АРОНОВНА (1908-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ХАЯ ЯНКЕЛЕВНА (1910-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ЦАЛИК МАРТКОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ШИМОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ШИМОН ИОСИФОВИЧ (1912-?) - зэк
   ВАЙНБЕРГ ШИЯ ИЦКОВИЧ (1908-40) - ВМН. Амен.
   ВАЙНБЕРГ ШМУЛЬ ГЕРШЕВИЧ (1902-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ШМУЭЛ (САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ)(1882-1943) - дирижёр, композитор. Отец М.С.В.
   ВАЙНБЕРГ ЭСТЕР ЮТКОВНА (1912-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ЭЛВИН МАРТИН (1915-2006) - физик. США
   ВАЙНБЕРГ ЯКОВ МАРТЫНОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   ВАЙНБЕРГ ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1912-?) - зэк
   ВАЙНЕР АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931-2005) - писатель, сотрудник милиции более 20 лет (следователь по особо важным делам). Соавтор брата ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА.
   Дочь - НАТАЛЬЯ ДАРЬЯЛОВА (1960- ) - телеведущая, психолог
   ВАЙНЕР ВИЛЛИ МАКСИМОВИЧ (1955- ) - израильский певец, композитор.
   ВАЙНЕР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1938 -2009 ) - соавтор брата АРКАДИЯ.
   ВАЙНЕР БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1948- ) - детский поэт, бард
   ВАЙНЕР ЛАЗАРЬ (1897-1982) - американский композитор, педагог, пианист
   ВАЙНЕР ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - командир корпуса, военный советник при главкоме Монгольской Народной Республики. ВМН. Реабил.
   ВАЙНЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1943) - дивизионный комиссар
   ВАЙНЕР РИХАРД (1884-1937) - чешский писатель, журналист
   ВАЙНЕР САМУЭЛЬ (1910-80) - бразильский журналист
   ВАЙНЕР УИЛЬЯМ (1881-1933) - австралийский шахматист
   ВАЙНРОТ М. - хореограф. США
   ВАЙНРУБ ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-2003) - командир 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. ГСС. Брат - МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ В. тоже ГСС.
   В январе 1995г. эмигрировал в Израиль.
   ВАЙНРУБ МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-98) - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Генерал-лейтенант танковых войск. ГСС. Брат - ЕВСЕЙ Г. тоже ГСС.
   ВАЙНШТЕЙН АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1909-40) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН АБРАМ ИСААКОВИЧ (ГУТМАН ВЕЛЬВЕЛ БОРУХОВИЧ)
   (1903-38) - ВМН. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1903-30?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН АБРАМ ЭЛЕВИЧ (1915-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН АЙЗИК АБРАМОВИЧ (1913-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (ВЕЙНШТЕЙН)(?-1918) - ВМН. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1986-41) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1892-1970) - экономист
   ВАЙНШТЕЙН АЛЬТЕР ДАВИДОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН АННА ИЗРАИЛЕВНА (1915-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1942- ) - физик-теоретик
   ВАЙНШТЕЙН АРОН АБРАМОВИЧ (1891-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН АРОН АБРАМОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН АРОН ИСААКОВИЧ (1877-1938) - ВМН. Амен. белорусский госдеятель
   ВАЙНШТЕЙН АРОН-АВИГДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1951) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН БАСЯ ГРИГОРЬЕВНА (1916-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН БЕЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1895-1969) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1921-96) - физик-кристаллограф, академик АН СССР.
   ВАНШТЕЙН БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1907-92) - шахматист, литератор
   ВАЙНШТЕЙН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1910-44) - ГСС. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1942) - ВМН. АМЕН.
   ВАЙНШТЕЙН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1987) - врач
   ВАЙНШТЕЙН ГАРРИ КИМОВИЧ (КАСПАРОВ)(1963- ) - чемпион мира по шахматам, политик
   ВАЙНШТЕЙН ГЕРШ-ЛЕЙБ (КАЖБЕР)(1906-42) - писатель
   ВАЙНШТЕЙН ГЕРШ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН ГОЛЬДА-ЛЕЯ ГЕРИКОВНА (1874-?) - врач.
   Осуждена 11.05.1945г. (в 71 год!) по ст.58-10 ч.2 ("составление и распространение антисоветских писем"). Приговор: направлена на принудительное лечение в психбольницу. Реабилитирована в 1998г.
   ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1907-37) - студент хим-тех института. ВМН.
   ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1880-1958) - врач, зэк
   ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1915-2002) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ФАЙВИШЕВИЧ (1914-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-37) - 10 лет ИТЛ, а факт ВМН
   ВАЙНШТЕЙН ДАВИД ГЕРШОВИЧ (1900-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ДОБА МОШКОВНА (1904-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ДОНЯ МОИСЕЕВНА (1913-2002) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946-2014) - математик, педагог, 1-й мэр города Апатиты
   ВАЙНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1906-2002) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЕВГЕНИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1946- ) - тренер по боксу. З.т. РСФСР
   ВАЙНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЕЛЕНА ИСААКОВНА (1910-99) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЕФИМ ЗИНОВЬЕВИЧ (1903-33) - ВМН. Амен
   ВАЙНШТЕЙН ЕФИМ МАРКОВИЧ (1868-1945?) - д.м.н., акушер
   ВАЙНШТЕЙН ЕФРЕМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1911-81) - изобретатель. З.с. РСФСР
   ВАЙНШТЕЙН ЗИНДЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1874-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ВАЙНШТЕЙН ИДА БОРИСОВНА (1910-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1909-98) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ (1902-84) - архитектор
   ВАЙНШТЕЙН ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1918-2001) - джазмен
   ВАЙНШТЕЙН (МИРОШНИЧЕНКО) ИРИНА ПЕТРОВНА (1942- ) - актриса
   ВАЙНШТЕЙН ЙЕХУДА (1944- ) - генпрокурор Израиля с 2010г.
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ АЛЬБЕРТОВИЧ (1920-89) - радиофизик
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1892-1943) - ВМН. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1916-2004) - стрелок-спортсмен
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ ШУМИЛОВИЧ (1908-98) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1941-90) - актёр
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕЙБКО ЭЛЕВИЧ (1911-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЛЕСЛИ (УЭСТ)(1945- ) - американский рок-музыкант, певец
   ВАЙНШТЕЙН ЛИЗА МИХАЙЛОВНА (1910-?) - зэк
   ВАЙНШТЕЙН ЛОРА ИОСИФОВНА (1898-1938) - ВМН. Амен.
   ВАЙНШТЕЙН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1952) - живописец
   ВАЙНШТЕЙН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1940-81) - живописец
   ВАЙНШТЕЙН МОИСЕЙ РУБИНОВИЧ (1906-63) - азербайджанский композитор, дед ГАРРИ КАСПАРОВА
   ВАЙНШТЕЙН ОСИП ЛЬВОВИЧ (1894-1980) - историк
   ВАЙНШТЕЙН САМУИЛ ОСИПОВИЧ (1894-1942) - шахматный деятель
   ВАЙНШТЕЙН СЕВЬЯН ИЗРАИЛЕВИЧ (1926-2008) - историк
   ВАЙНШТЕЙН (ЧЕХАНКОВ) ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1939-2012) - актёр
   ВАЙНШТЕЙН-ГУЧКОВ МОРИЦ ИОСИФОВИЧ (1901-37) - разведчик
   ВАКСБЕРГ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1927-2011) - писатель, адвокат, прозаик, драматург, публицист, киносценарист, д.ю.н. Автор многих статей о коррупции в советское время.
   ВАЙС ЛЕОПОЛЬД (МУХАММАД АСАД)(1900-92) - австрийский журналист, дипломат, исламский писатель, представитель Пакистана в ООН
   Сын львовского адвоката еврейского происхождения, внук черновицкого раввина, ДОРИАНА ФЕЙГЕНБАУМА, после принятия в Германии ислама принял имя МУХАММАД АСАД.
   В жизни ВАЙСА поворотным моментом явилась встреча с женой ГОРЬКОГО ЕКАТЕРИНОЙ ПАВЛОВНОЙ ПЕШКОВОЙ, которая приехала в Берлин инкогнито - для сбора средств в пользу голодающего Поволжья. О масштабах бедствия она поведала молодому журналисту, а тот опубликовал сенсационную статью, после чего ему берлинские газеты предложили выгодное сотрудничество.
   Весной 1922г. ВАЙС по приглашению от своего дядя ДОРИАНА ФЕЙГЕНБАУМА, врача местной психиатрической клиники, приехал в Иерусалим. Любопытно то, что самые искренние симпатии у него вызвали не столько евреи, сколько арабы-мусульмане.
   Вернувшись в Берлин, В. женился, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака в 1926г. перешёл в ислам, изменив имя.
   После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе короля АБДЕЛЬ АЗИЗА в 1932г. АСАД УЕХАЛ в Британскую Индию, где присоединился к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана МУХАММЕДА ИКБАЛЯ и МУХАММАДА АЛИ ДЖИННЫ.
   В 1939г. АСАДА как гражданина Германии интернировали британские власти и он пробыл в заключении до 1945г. Отец, мачеха и сестра АСАДА погибли во время Холокоста. Амен.
   В 1951г. пакистанское правительство назначило его своим представителем в ООН, где он резко выступал против Израиля и сионизма, но, тем не менее, тайно встречался с представителями Израиля.
   Около 19 лет АСАД прожил в Танжере, затем после начала ирано-иракской войны перебрался в Лиссабон, последние годы жизни провёл в Испании. Критиковал исламистские режимы в Иране и Саудовской Аравии.
   Именем АСАДА назван исламский центр во Львове, открытый 5.06.2015г. (!)
   ВАЙС ЭРНСТ (1882-1940) - немецкоязычный австрийский писатель и врач.
   В январе 1934г. В. эмигрировал во Францию. Когда 14.06.1940г. немецкие войска вошли в Париж, В. принял яд и вскрыл себе вены в номере отеля, где жил.
   Умер уже в больнице. Место захоронения осталось неизвестным.
   ВАЙСЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ОВСЕЕВИЧ - физик
   ВАЙСЕНБЕРГ АЛЕКСИС (СИГИЗМУНД)(1929-2012) - французский пианист.
   Во время 2-й мировой войны был задержан вместе с матерью при попытке по поддельным документам покинуть Болгарию. Случай помог удрать через Стамбул в Иерусалим, а затем перебрался во Францию
   ВАЙСЕНБЕРГ КАРЛ (1893-1976) - физик
   ВАЙСЕНБЕРГ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1900-73) - прозаик, социолог
   ВАЙСЕНБЕРГ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1867-1928) - врач, антрополог
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ ГУСТАВ (1.08.1912 - исчез в июле 1947г., формально юридическая дата смерти налоговыми властями Швеции установлена как 31.07.1952г. Лубянская тюрьма, Москва) - шведский дипломат, спасший жизни несколько тысяч венгерских евреев в период Холокоста.
   После занятия Будапешта советской армией был задержан СМЕРШем и тайно переправлен в Москву, где предположительно умер в тюрьме.
   31.10.2016г. Швеция официально признала ВАЛЛЕНБЕРГА умершим. Амен.
   Отец - РАУЛЬ ОСКАР В., служил офицером в ВМФ Швеции, он скончался от рака, за три месяца до рождения сына.
   Мать - МАЙ ВИСИНГ В., дочь профессора неврологии ПЕРА ВИСИНГА.
   По отцовской линии принадлежал к семье ВАЛЛЕНБЕРГОВ, из которой происходили многие известные шведские дипломаты и финансисты.
   По материнской линии В. был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени БЕНДИКС, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство.
   К сожалению, а скорее всего - к глубокому возмущению - российские власти, как и советские - продолжают скрывать правду, находящуюся в документах ФСБ о смерти ВАЛЛЕНБЕРГА.
   Впрочем, система замалчивания, искажения, подтасовки документов продолжается и сейчас. Например, БАБЕЛЬ...
   ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ ЭМИЛЬ (ШАРЛЬ ЛЕВИ)(1837-1915) - композитор, музыкант, автор "украденных" у него мелодий нескольких русских романсов, в том числе "Очи чёрные", "Милая".
   ВАЛЬТЕР БЕННО (1847-1901) - немецкий скрипач. Брат ЙОЗЕФА
   ВАЛЬТЕР БРУНО ГРИГОРЬЕВИЧ (ШЛЕЗИНГЕР)(1876-1962) - немецкий дирижёр, пианист. С 1939г. жил в США.
   ВАЛЬТЕР ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1926-2004) - врач, д.м.н.
   ВАЛЬТЕР ЙОЗЕФ (1831/33-75) - немецкий скрипач. Брат БЕННО В.
   ВАЛЬТЕР МАКС (1896-1940) - словацкий шахматист
   ВАЛЬТЕР МАРИЯ ДАНИЛОВНА (КАМЕНСКАЯ)(1854-1925) - оперная певица, солистка Его Величества
   ВАЛЬТЕР НАУМ ГЕННАДЬЕВИЧ (1902-?) - пианист
   ВАМБЕРИ АРМИНИЙ или ГЕРМАН БАМБЕРГЕР (1832-1913) - венгерский востоковед, путешественник, полиглот.
   В 1861г., переодевшись в дервиша (нищенствующего проповедника), под именем РЕШИД ЭФЕНДИ совершил путешествие в страны Средней Азии. Несколько месяцев провёл в Центральном Иране, а затем прибыл в Хивинское ханство и Бухарский эмират.
   Путешествие, совершённое В., было одним из первых европейских вояжей такого рода. В 2005г. Британский национальный архив рассекретил документы, согласно которым В. во время своего путешествия был задействован Британской разведкой для противодействия попыткам России расширения сферы влияния в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте.
   Сын - РУСТЕМ (1872-1948) - венгерский юрист, судья, посол в США.
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1897-1962) - госдеятель, генерал-полковник инженерно-технической службы, Трижды ГСС, лауреат Сталинских премий, 6 орденов Ленина.
   С июля 1941г. - зам наркома вооружений СССР, а затем Нарком боеприпасов СССР и на других руководящих должностях. Под его руководством осуществлялось строительство атомных научных и промышленных центров страны, разработка и успешные испытания ядерного оружия, заложены основы использования ядерных технологий для выработки электроэнергии, в медицинских и иных народно-хозяйственных целях.
   Но в первые месяцы ВОВ немцы оккупировали многие советские промышленные районы с военными заводами и стратегическими запасами. Это нужно было спасать, эвакуировать на Восток вместе со специалистами, архивами и пр. И главное - создавать всё почти что на голом месте, что было возложено на освобождённого из тюрьмы по этому "случаю" - ВАННИКОВА Б.Л. и его СТАВЛЕННИКОВ - евреев. Неполный список руководителей военной промышленности военных лет приведён в других моих книгах и в Интернете.
   ВАНШЕНКИН (ВАЙНШЕНКЕР) КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1925-2012) - поэт, лауреат Госпремий. Автор текстов песен "Я люблю тебя, жизнь", "Алёша" и др. Участник ВОВ.
   Жена - сокурсница по Литинституту ИННА ГОФФ - поэтесса, автор слов песни "Русское поле". Дочь - ГАЛИНА - художник, внучка ЕКАТЕРИНА - критик.
   ВАРБУРГ АБИ (1866-1929) - один из 5-ти братьев, историк искусства и теории культуры.
   ВАРБУРГ ГЕРШОН (ДЕЛЬ БАНКО) (1765-1825) и МОЗЕС (1763-1839) - братья из сефардской семьи носившей имя ДЕЛЬ БАНКО, бежала от инквизиции в Италию, в Венецию, где стала одной из самых богатых. В ХV1 веке новое поколение семьи переехало в Германию, обосновалось в городе Варбург и сменило своё имя на имя этого города.
   ВАРБУРГ МАКС (1867-1946) - с 1910 по 1938гг. руководил банком М.М.ВАРБУРГ и Ко и до 1-й мировой войны был советником кайзера ВИЛЬГЕЛЬМА. В 1938г. В. эмигрировал в США, что спасло его от послевоенного суда, которому подверглись все руководители синдиката. Нацисты после антисемитских погромов в 1938г. конфисковали семейный гамбургский банк.
   ВАРБУРГ ПОЛ МОРИЦ (1868-1932) - американский финансист, теоретик Федеральной резервной системы.
   8.05 1929г., он первый предупредил о грядущей финансовой катастрофе, связанной с огромными спекуляциями на фондовых биржах, что и произошло уже в октябре того же года, приведя США к Великой депрессии.
   ВАРБУРГ ФЕЛИКС (1871-1937) - банкир и меценат.
   Один из создателей Американского еврейского распределительного фонда (Джойнт), способствовал развитию еврейских поселений в Эрец Исраэль и др.
   ВАРБУРГ ФРИЦ (1879-1964) - еврейская совесть братьев.
   В августе 1938г., сразу после отъезда в Нью-Йорк МАКСА, ФРИЦ узнал, что его больница в Гамбурге испытывает большие финансовые трудности, и он, не раздумывая, отправился назад в Гамбург. Но в это время ситуация в Германии после Хрустальной ночи резко изменилась, и когда через пару дней ФРИЦ должен был возвратиться в Швецию, гестапо арестовало его в аэропорту.
   Он провёл более 6 месяцев в тюрьме вместе с ещё семью сотнями арестованных евреев его гамбургской общины, моральный дух которых он поднимал своим мужественным поведением.
   Холокоста ФРИЦ избежал благодаря немецкому банкиру К. ФОН БЕРЕНБЕРГУ-ГОССЛЕРУ, с которым состоял в совете директоров Национального немецкого банка. Этот ФОН был противником нацистского режима и помогал спасать евреев.
   ВАРГА ЕВГЕНИЙ (ЕНЁ) САМУИЛОВИЧ (1879 - 1964) - экономист, учёный в области политэкономии, академик, лауреат Ленинской премии (1963). В 1919г. Нарком финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. Эмигрировал в СССР.
   Долгое время ВАРГЕ приписывалось авторство рукописи ходившей под названием "Российский путь перехода к социализму и его результаты", "Завещание ВАРГИ", содержащей резкую критику сталинизма, однако в 1994г. стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г.Н.ПОСПЕЛОВЫМ.
   В 1989г. в соответствии с завещанием В., была вскрыта и опубликована его собственная предсмертная рукопись с критикой советской экономической системы.
   Внучка - психолог АННА ЯКОВЛЕВНА ВАРГА (1954- ) - кандидат психологических наук, автор профильных книг по психологии.
   ВАРДИ АРИК - один из основателей израильской компании, получившая мировую известность благодаря созданию интернет-пейджера ICQ.
   ВАРУМ (РОБАК) АНЖЕЛИКА (МАРИЯ ЮРЬЕВНА)(1969 - ) - певица. З.а.РФ.
   ВАРУМ (РОБАК) ЮРИЙ ИЦКОВИЧ (ИГНАТЬЕВИЧ)(1949-2014) - композитор, продюсер, отец МАРИИ (АНЖЕЛИКИ)
   ВАРШАВСКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908-74) -
   ВАРШАВСКИЙ МАРК МАРКОВИЧ (1848-1907) - поэт, композитор, автор-исполнитель песен на идише.
   ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ с В. предприняли гастрольную поездку по городам и местечкам черты оседлости, во время которой выступают каждый со своими произведениями.
   В. был похоронен в Киеве на Лукьяновском еврейском кладбище. Во время ВОВ многие могилы были разрушены и осквернены. Ещё более варварскому разрушению кладбище подверглось в конце 1950-х.
   В 1962г. горисполком Киева официально постановил уничтожить крупнейший еврейский некрополь. К нынешнему времени на территории кладбища построен небоскрёб нового телевизионного комплекса; на месте караимского кладбища действует спортивный комплекс
   А ещё в 1961г. рухнула дамба, намытая в Бабьем Яру, с многими человеческими жертвами. Амен.
   ВАРШАВСКИЙ МАРК САМОЙЛОВИЧ (1853-97) - писатель, юрист, публицист, общественный деятель.
   ВАРШАВСКИЙ МИШЕЛЬ (1949- )
   ВАРШАВСКИЙ ОЙЗЕР (1898-19 ) - писатель
   ВАРШАВСКИЙ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1905-81) - химик-технолог, д.т.н.
   ВАСИЛЁВ (СТАРОШКОЛВСКИЙ) ВЛАДИМИР ЮДИЧ (1931 - 2017) - балетмейстер, руководитель Гостеатра классического балета, который возглавлял вместе со своей женой, НАТАЛЬЕЙ КАСАТКИНОЙ. Н.а. РСФСР
   ВАСИЛЬЕВА (ИЦЫКОВИЧ) ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА (1947- ) - актриса театра и кино. Н.а .РФ.
   ВАССЕР ДЖОАН (1970- ) - певица, скрипачка. США
   ВАССЕР СОЛОМОН ПАВЛОВИЧ (1946- ) - ботаник, д.б.н.
   ВАССЕРМАН АВГУСТ ПАУЛЬ ФОН (1866-1925) - немецкий микробиолог и иммунолог еврейского происхождения. Родился в семье баварского придворного банкира. В 1913г. за научные заслуги получил дворянство и соответствующую приставку "фон" к фамилии.
   ВАССЕРМАН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1931- ) - теплофизик
   ВАССЕРМАН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1952- ) - инженер, журналист, телеведущий. Сын А.А.В.
   ВАССЕРМАН ВАЦЛАВ (1898-1967) - чешский актёр, режиссёр
   ВАССЕРМАН ГАРРИ ГЕРШЕЛЬ (1920-2013) - химик-органик. США
   ВАССЕРМАН ГЕНРИХ ЙОЗЕФ (1791-1838) - немецкий скрипач, дирижёр
   ВАССЕРМАН ЛЮБОВЬ ШАМОВНА (1907-75) - поэтесса, прозаик
   ВАТИКАН И ЕВРЕИ. (В "Ежевике" есть подробная статья о взаимоотношениях В. и евреев.
   Город-государство в западной части Рима, резиденция главы католической церкви папы римского. В более широком смысле название Ватикан употребляется как синоним папского престола, папской власти.
   ЗАПИСКА, ВЛОЖЕННАЯ В СТЕНУ ПЛАЧА, ВЫСТАВЛЕНА В БИБЛИОТЕКЕ ВАТИКАНА
   МОЛИТВА ПАПЫ ИОННА-ПАВЛА ВТОРОГО У СТЕНЫ ПЛАЧА 26 МАРТА 2000 ГОДА
   ЗАПИСКА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ФРАЗ :
   1. ГОСПОДЬ ПРОСТИ НАС ЗА БЕДЫ И ЛИШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИЧИНИЛИ МЫ ИЗРАИЛЮ, БРАТУ НАШЕМУ СТАРШЕМУ.
   2. ИЗРАИЛЮ, БРАТУ НАШЕМУ СТАРШЕМУ ОТ НАС ХРИСТИАН - ПОЧЕТ, УВАЖЕНИЕ И БРАТСТВО В ДОРОГЕ ЕГО К ДОБРУ ВЕЧНОМУ.
   Послание Папе Римскому от еврейского народа
   "Случилось чудо из чудес - владелец папского престола
   Вдруг снял с евреев вечный грех - вину распятия Христова.
   Прошло всего две тыщи лет и, наконец-то, стало ясно,
   Что на евреях нет вины, и мы к распятью не причастны!
   Ах, как должны мы ликовать и на понтифика молиться,
   Но почему болит душа и нет охоты веселиться?
   Коль вы признали - нет вины, то кто ответит за погромы,
   За инквизиции костры, за крестоносцев, за тевтонов?
   За то, что вы травили нас, стремясь возвыситься над нами,
   За то, что все грехи свои вы нашей кровью отмывали?
   Да, расплатились мы сполна за вашу выдумку с Мессией,
   Но искру Божьего огня из наших рук вы получили.
   Вы шли к Единому Творцу по нами пройденной дороге,
   Но мы ступали по камням, а вы - по нашему народу.
   И память ваша коротка, ведь, ненавидя иудеев,
   Вы постарались позабыть, что и Христос-то был евреем!
   Не знаю, кто его зачал: отец, сосед, святые духи,
   Но точно знаю - мать его была из нашей же мишпухи!
   А ваши ксёндзы и попы, кляня жидов со всех амвонов,
   Не вспоминали, что была простой еврейкою Мадонна!
   И коль Христос и вправду был, ( в чём я совсем не сомневаюсь),
   То значит, ненавидя нас, вы нам веками поклонялись!
   И в этом схожи вы с орлом, что жить не мог без Прометея,-
   Чем больше вы клевали нас, тем становились мы сильнее!
   Вы изощрялись, как могли, чтоб всех евреев сжить со света,
   И непонятно было вам, в чём нашей стойкости секреты!
   А в том, что Божий мы народ, мы с ним повязаны заветом,
   Мы были избраны творцом, чтоб вас учить Добру и Свету.
   И (впрочем, это не секрет), чтоб с Богом вам соединиться,
   Вас должен кто-нибудь крестить, а нам - достаточно родиться!"
   Перевод с польского, без коммента.
   В 2005г. во время визита в Кельн папа БЕНЕДИКТ ХV1 посетил синагогу. Выступая перед собравшимися, он призвал евреев и католиков искать пути сближения друг с другом и назвал Катастрофу "отвратительным преступлением, о котором нельзя было ранее и помыслить".
   28.05.2005г. БЕНЕДИКТ ХV1 в ходе визита в Польшу посетил лагерь смерти Освенцим, где встретился с 32 бывшими узниками. Выступая в Освенциме, он заявил: "Трудно говорить в этом месте ужаса - в месте, где против Бога и человека были совершены беспрецедентные массовые преступления - особенно трудно это делать христианину, папе римскому из Германии"
   ВАТМАН ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1923-94) - адвокат
   ВАШИНЬСКИЙ МИХАЛ (ВАКСБЕРГ МОШЕ)(1904-65) - польско-итало-американский кинорежиссёр, продюсер и актёр.
   Во время ВОВ жил и работал в СССР.
   ВЕДИЩЕВА АИДА СЕМЁНОВНА (ВАЙС ИДА СОЛОМОНОВНА)(1941 - ) - советско-американская певица.
   Отец - ВАЙС СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1886-1968) -д.м.н., профессор. Мать - ЕЛЕНА МИТРОФАНОВНА ЕМЕЛЬЯНОВА - зубной врач.
   После выступления В. в Праге во время "Пражской весны", "...Приказом Минкульта размагнитили все мои записи... Самое главное, что мне удалось вывезти, - моя фонотека. Её не хотели пропускать. И тогда я запела "Помоги мне!" на весь аэропорт. Вот так спасла меня песня, таможенники, конечно, узнали меня и махнули рукой".
   В США В. пришлось начать певческую карьеру с нуля. Стала сама сочинять песни. Четырежды замужем.
   ВЕЙЛЬ АНДРЕ (1906-98) - французский математик. Лауреат премии ВОЛЬФА (1979). В молодости В. вместе с А.КАРТАНОМ, ШЕВАЛЛЕ, ДЬЁДОННЕ и некоторыми другими организовал группу, которая позднее стала знаменитой под именем НИКОЛЯ БУРБАКИ.
   Во время 2-й мировой войны эмигрировал в США. Его сестра СИМОНА - философ.
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АДОЛЬФИНА (1909-43) - французский философ и религиозная мыслительница. Была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма..
   В 1936г. участвовала в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в отряде анархистов. В 1938г., будучи еврейкой и атеисткой становится сторонницей христианства, пытаясь доказать, что можно быть христианкой вне церкви.
   Во время 2-й мировой войны жила в Марселе и была участницей Сопротивления, затем бежала в Англию, где в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила себя в потреблении пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях, что привело её к преждевременной смерти. Амен.
   Большая часть ею написанного была опубликована лишь посмертно и была переведена на десятки языков.
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АННИ ЛИЛИН ЖАКОБ (1927-2017) - политик, писатель, юрист. Председатель Европейского парламента (1979-82), министр здравоохранения Франции (1974-79).
   Побывав в детстве узницей концлагерей, В. была председателем (2001-07) и членом фонда памяти Холокоста(2001-17). Член Французской академии (с 2009).
   Отец В. и брат ЖАН пропали без вести в Литве, мать умерла от тифа в концлагере.
   1.07.2018г. СИМОНА ВЕЙЛЬ стала пятой женщиной захоронённой в Пантеоне - месте упокоения тех, кого Французская Республика считает своими наиболее заслуженными представителями. Амен.
   ВЕЙНБЕРГ АВГУСТ ОСИПОВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   ВЕЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1898-1937) - ВМН.
   ВЕЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1899-1931) - ВМН. Амен.
   ВЕЙНБЕРГ АННА САМУИЛОВНА (1917-74) - зэк, жена Б.СМИРНОВА
   ВЕЙНБЕРГ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1871-1942) - геофизик, сын П.И.В.
   ВЕЙНБЕРГ ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ (1907-78?) - теплотехник. Сын Б.П.В.
   ВЕЙНБЕРГ ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1946) - секретарь ВЦСПС
   ВЕЙНБЕРГ ИОЭЛ ПЕСАХОВИЧ (1922-2011) - историк-библеист
   ВЕЙНБЕРГ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1852-1901) - историк-археолог
   ВЕЙНБЕРГ МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1910-98) - зэк
   ВЕЙНБЕРГ МИХАИЛ (1868-1940) - французский бактериолог, первооткрыватель возбудителя газовой гангрены
   ВЕЙНБЕРГ ПАВЕЛ ИСАЕЕВИЧ (1846-1904) - писатель-юморист. Брат П.И.В.
   ВЕЙНБЕРГ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (1874-1910) - артист, драматург. Сын П.И.В.
   ВЕЙНБЕРГ ПЁТР ИСАЕВИЧ (1831-1908) - поэт, литературовед. Брат П.И.В.
   ВЕЙНБЕРГ РИХАРД (ЯКОВ-СОЛОМОН) ЛАЗАРЕВИЧ (1867-1926) - анатом, антрополог, профессор СП Университета (1905-22)
   ВЕЙНБЕРГ СЕВЕРИН ЮЛЬЕВИЧ (1898-1940) - директор библиотеки Мединститута. ВМН. Амен.
   ВЕЙНБЕРГ ХИЛЬ ПИНХУСОВИЧ (1892-?) - зэк
   ВЕЙНБЕРГ ШИУЛЬ ХИЛЕВИЧ (1916-?) - зэк
   ВЕЙНБЕРГ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1875-1956) - комкор. Племянник П.И. и П.И.В.
   ВЕЙНЕР АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ (1875-1965) - дипломат. Сын П.П.В. (старшего)
   ВЕЙНЕР ЛЕО (1885-1960) - венгерский композитор
   ВЕЙНЕР ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1873-1938) - морской офицер, литератор, дипломат, педагог. Племянник П.П.В.
   ВЕЙНЕР ПЁТР ПЕТРОВИЧ (Старший)(1842-1903) - промышленник, благотворитель
   ВЕЙНЕР ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1879-1931) - издатель, коллекционер. Сын П.П. Старшего
   ВЕЙНЕР ЭНТОНИ - политик. США.
   ВЕЙНЕРТ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1914-51) - поэт, политзэк.
   В 1929г. родители В. были арестованы и сосланы; он сам бвл задержан, но отпущен.20.11.1932г. был арестован вместе с друзьями, побывавшими в ссылке и досрочно вернувшимися; получил 3 года на "севера". Затем, в 1937г. снова арестован, приговорён к 10г. за контрреволюционную деятельность.
   В этот период познакомился с Я.Е.ХАРОНОМ.
   В 1947г. по окончании срока освобождён, но в ноябре 1948г. вновь арестован к ссылке без указания срока (на "вечное поселение"). В 1950г. от болезни умерла его жена, Л.ХОТИМСКАЯ, 20.01.1951г., в годовщину её смерти, Ю.ВЕЙНЕРТ погиб. Амен.
   По официальной версии, он осматривал электрооборудование и в темноте случайно упал в шахту. Реабилитирован посмертно по всем статьям.
   Знакомство с Я.Е.ХАРОНОМ в лагере-заводе Свободный вдохновило В. на поэтическое творчество. К этому времени им уже был придуман персонаж - французский поэт ХV1 века ГИЙОМ ДЮ ВЕНТРЕ (фамилия получена перестановкой букв в фамилии самого ВЕЙНЕРТА). Быстро подружившись, ХАРОН И В. увлеклись сочинением стилизованных сонетов на лирические темы.
   К моменту окончания срока в 1947г. уже было написано около 40 сонетов. Подготовка к их изданию была прервана новыми арестами: Я.ХАРОН был сослан в Абан Красноярского края, и больше они не виделись.
   После смерти Ю.ВЕЙНЕРТА и своего освобождения Я.ХАРОН долгое время занимался доработкой совместно написанных ими стихов, которые получили в своё время широкое распространение в лагерной среде, так и вне её как талантливые литературные произведения.
   ВЕЙНИНГЕР ОТТО (1880-1903) австрийский философ, психолог.
   С отличием закончил философский факультет Венского университета, защитив докторскую диссертацию на тему бисексуальности, после чего принял протестантизм.
   И, вдруг, демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер БЕТХОВЕН, выстрелив себе в сердце. Агония продолжалась всю ночь, умер он только под утро. Амен. О возможных причинах самоубийства современники говорили разное. Очевидно то, что молодой еврей был многим закомплексован и, что его специализация как психолога ему не была в помощь противостоять внешним катаклизмам и внутренней неполноценности.
   ВЕЙСБЕРГ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-85) - художник и теоретик искусства, один из видных мастеров "неофициального искусства". Сын педагога и психолога Г.П.В. (1884-1942).
   ВЕЙЦ (САВЕЛЬЕВ) БОРИС ИСААКОВИЧ (1934-91) - композитор, сочинял для "Радионяни".
   ВЕЙЦМАН ХАИМ (1874-1952) - учёный-химик, политик, президент (1929-46) Всемирной сионистской организации, 1-й президент государства Израиль, основатель исследовательского института в Израиле.
   ВЕКСБЕРГ ЭРВИН (1889-1957) - психолог
   ВЕКСЛЕР АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен
   ВЕКСЛЕР АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1905-74) - художник-постановщик
   ВЕКСЛЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1931-2016) - главный археолог Москвы (1998-2009), з.р.к. РФ.
   ВЕКСЛЕР АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-84) - кадет морского корпуса.
   В июне 1919г. в конном партизанском дивизионе Донской армии. В эмиграции в Бельгии, с 1973г. председатель Союза Инвалидов в Бельгии.
   Жена - ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА В.
   ВЕКСЛЕР АРОН МОИСЕЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Реабил
   ВЕКСЛЕР АСЯ ИСААКОВНА (1943- ) - израильский поэт, художник
   ВЕКСЛЕР БЕНЬЯМИН (1898-1944) - французский писатель, философ
   ВЕКСЛЕР БОРИС ИСААКОВИЧ (1915-2001)
   ВЕКСЛЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1922-93) - писатель, журналист
   ВЕКСЛЕР БОРИС ЦОДЫКОВИЧ (1911-40) - зэк
   ВЕКСЛЕР БРОНЯ ДАВЫДОВНА (1917-2002?) - зэк
   ВЕКСЛЕР БРОХА АДЕЛЕВНА (1911-98?) - зэк
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907-66) - физик-экспериментатор. Основоположник ускорительной техники в СССР, создатель синхрофазотрона ОИЯИ. Лауреат Ленинской и Сталинской премий 1-й степени и др.
   Создал свою научную школу в области физики ускорителей. В его честь РАН учредила научную Премию имени В.И.ВЕКСЛЕРА (1994).
   Дочь - СИДОРОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА (1932 - ) - доктор биологических наук.
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1908-97?)
   ВЕКСЛЕР ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА (1905-2001)
   ВЕКСЛЕР ГЕЙЗА ЛЕЙБОВНА (1910-99?)
   ВЕКСЛЕР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЮРИЙ)(189?-1945) - поручик Донской армии. В эмиграции в Бельгии, где и умер. Амен
   ВЕКСЛЕР ДИНУ МЕДИ (МАРГАРЕТА)(1909-2016) - румынская художница
   ВЕКСЛЕР ДЭВИД (1896-1981) - американский психолог, автор тестов измерения интеллекта. Занимает 51-ю строчку в списке самых цитируемых психологов ХХ века
   ВЕКСЛЕР ЕФИМ МАРКОВИЧ (1885-1942) - сторож колхоза, которому "впаяли" 8 лет и тут же расстреляли. Амен. Реабил.
   ВЕКСЛЕР ИОСИФ АЗИКОВИЧ (1905-2002?)
   ВЕКСЛЕР КЛАРА ГЕРШЕВНА (1939-2009) - н.уч. РФ
   ВЕКСЛЕР КЛИМЕНТИЙ ИОСИФОВИЧ (1932- ) - скрипач, педагог. З.а. РФ
   ВЕКСЛЕР МАРАТ (1932) медик. Приговор ИТЛ-10. База данных Красноярского общества "Мемориал". И всё, а человека нет. Амен
   ВЕКСЛЕР МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1959) - художник-постановщик
   ВЕКСЛЕР МОРДУХ МОВШЕВИЧ (1905-37) - мастер ОТК ГАЗ. ВМН. Амен
   ВЕКСЛЕР НИНА ЕВСЕЕВНА (1914-2001?)
   ВЕКСЛЕР НИНА ИОСИФОВНА (1912-2002?)
   ВЕКСЛЕР ПЁТР МАРКОВИЧ (1896-1941/45) красноармеец погиб в ВОВ
   ВЕКСЛЕР ПОЛ (1938- ) - израильский лингвист
   ВЕКСЛЕР ПОЛИНА ДАВЫДОВНА (1912-98?)
   ВЕКСЛЕР РАХИЛЬ ДАВЫДОВНА (1912-?) - зэк
   ВЕКСЛЕР РЕВЕККА ДАНИЛОВНА (1890-1938) - зэк
   ВЕКСЛЕР РЕЙСА ЗАЛМАНОВНА (1915-2002?) - зэк
   ВЕКСЛЕР САМУИЛ МАРКОВИЧ (1905-2001?) -
   ВЕКСЛЕР СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-98?)
   ВЕКСЛЕР СОЛОМОН ФЁДОРОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Реабил. Амен
   ВЕКСЛЕР ФАНА МИХАЙЛОВНА (1910-2001?)
   ВЕКСЛЕР ФРИДА ЯКОВЛЕВНА (1912-97?)
   ВЕКСЛЕР ХАВА ЛЕЙБОВНА (1895-1914) - выпускница с Золотой медалью Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска. Сестра ЭСТЕР.
   ВЕКСЛЕР ЭСТЕР ЛЕЙБОВНА (1897-1917) - выпускница с Золотой медалью Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска.
   ВЕКСЛЕР ЮЛИАН АБРАМОВИЧ (1934- ) - учёный-механик, педагог
   ВЕКСЛЕР ЮЛИЯ ФИЛИППОВНА (1906-92) - к.э.н.
   ВЕКСЛЕР ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1940-91) - кинооператор, сценарист
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕВРЕИ. Большая отдельная тема. На 2016г. еврейская община В. насчитывает около 270 000 человек.
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ (1895-1979) - российско-израильско-американский психоаналитик, врач. Создатель нетрадиционных теорий в области истории геологии и астрономии, в частности "ревизионистской хронологии", пересматривающей ряд положений древней истории, в особенности Ближнего Востока. Подвергался резкой критики, несмотря на то, что ряд его гипотез впоследствии нашли своё подтверждение. Уже в те времена либерасты США не могли простить В. то, что он в своих книгах опирался на ТОРУ, как непререкаемый авторитет.
   В 1950г. в США В. опубликовал книгу "Столкновение миров", которая "переписывала" всю древнюю историю, ставила под сомнение концепцию неизменности Солнечной системы и дарвиновскую теорию эволюции.
   ФОМЕНКО, НОСОВСКИЙ, ГАБОВИЧ и др. - последователи В.
   ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1948- ) - писатель, член Российского ПЕН-Центра, Российского философского общества, Эстонского Союза писателей.
   В. - человек неуёмной молодости, талантливо-продуктивной зрелости и нескрываемой ненависти к современным политикам и их "прикормышам-пресмыкающимся", амбициозный и бескомпромиссный публицист и оратор.
   ВЕЛЛЕРА надо и читать и слушать!
   ВЕНГЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ - преподаватель военного дела в Ивановском техникуме общественного питания в 1950-х годах.
   ВЕНГЕР ВИТАЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1928-2016) - н.а. РСФСР
   ВЕНГЕР ДЖОН (ЯКОВ)(1887-1976) - живописец, график
   ВЕНГЕР ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1965- ) - футбольный арбитр
   ВЕНГЕР КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (1921-88) - полный кавалер ордена Славы
   ВЕНГЕР ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1925-92) - психолог
   ВЕНГЕР-КАТАЕВА АЛЕКСАНДРА АБРАМОВНА (1923-2004) - психолог
   ВЕНГЕРОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1974- ) - скрипач. Дирижёр, дважды лауреат премии "Грэмми" (1996, 2004)
   ВЕНГЕРОВ СЕМЁН АФАНАСЬЕВИЧ (1855-1920) - литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор. О его вкладе в науку - отдельная страница русской словесности.
   Отец - АФАНАСИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (ХОНОН ЛЕЙБОВИЧ) ВЕНГЕРОВ - директор банка в Минске.
   Мать - немецкая еврейская писательница ПАУЛИНА ЮЛИЕВНА (ЭПШТЕЙН) (1833-1916), автор мемуаров "Записки бабушки".
   Сёстры: ЗИНАИДА (1867-1941) - литературный критик, переводчица, третья жена поэта и драматурга НИКОЛАЯ МАКСИМОВИЧА МИНСКОГО (ВИЛЕНКИНА), ИЗАБЕЛЛА (1877-1956) - пианистка, ФАИНА (в замужестве СЛОНИМСКАЯ (1857-1944), ЕЛИЗАВЕТА (ВИЛЬКИНА).
   Жена: РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА (?-1920)
   Дети:
   АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ ВЕНГЕРОВ - один из авторов "ЭСБЕ"
   ВСЕВОЛОД СЕМЁНОВИЧ В. (1887-1938) - революционер, репрессирован, реабилитирован посмертно. Амен.
   СЕРГЕЙ, ЕВГЕНИЯ, ЛЮДМИЛА, СОФЬЯ.
   Племянники: МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ СЛОНИМСКИЙ (1897-1972) - писатель и литературный критик; внучатый племянник - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932 - ) - композитор, педагог, музыковед.
   ВЕНГЕРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1953-2012) - политик
   ВЕНГЕРОВСКИЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1931- ) - звукорежиссёр
   ВЕНГЕРОВСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен.
   ВЕНГЕРОВСКИЙ ЮРИЙ НАУМОВИЧ (1938-98) - олимпийский чемпион 1964г. по волейболу.
   ВЕНГРИЯ И ЕВРЕИ. Отдельная тема. На 2016г. еврейская община В. насчитывала 47 000 человек
   ВЕНЕЦИЯ И ЕВРЕИ.
   В 1516г. глава Венецианской республики ЛЕОНАРДО ЛОРЕДАНО по просьбе христиан, своим указом создал в Венеции гетто, которое стало первым местом, где одни люди были насильственно отделены от других.
   Самой Венеции около 1 500 лет и евреи наверняка в ней селились и ранее, чем было создано гетто.
   "Вдали за лодочной стоянкой,
   В остатках сна рождалась явь -
   Венеция венецианкой
   Бросалась с набережной вплавь". Б.ПАСТЕРНАК
   ВЕНИАМИН ТУДЕЛЬСКИЙ (из Туделы) (?-1173) - раввин, путешественник из небольшого городка на севере Испании.
   Путевые записки В. - ценный исторический источник; интересны известия о европейской торговле с Востоком, о численности еврейских поселений в различных городах.
   ВЕНЯВСКИЙ АДАМ ТАДЕУШ (1876-1950) - польский композитор, педагог. Племянник ГЕНРИКА, ЮЗЕФА и ЮЛИАНА В.
   ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИК ИОСИФОВИЧ (1835-80) - польский скрипач и композитор.
   П.И.ЧАЙКОВСКИЙ писал Н.Ф.ФОН МЕКК, приютившей тяжело больного ВЕНЯВСКОГО: "Последние дни его будут скрашены Вашими заботами о нём. Очень жаль его. Мы потеряем в нём неподражаемого в своём роде скрипача и очень даровитого композитора. В этом последнем отношении я считаю ВЕНЯВСКОГО очень богато одарённым...". В доме ФОН МЕКК, куда он больным был помещён по просьбе Н.Г.РУБИНШТЕЙНА, В. скончался в возрасте 44 лет. Амен.
   Жена - ИЗАБЕЛЛА (ХЭМПТОН, 1842-1928) и семеро детей (!)
   ВЕНЯВСКИЙ ЮЗЕФ (1837-1912) - польский пианист, композитор.
   Помимо всего прочего, работал над усовершенствованием конструкции фортепиано, изобрёл фортепиано с двухрядной клавиатурой.
   ВЕРГЕЛИС АРОН АЛТЕРОВИЧ (1918-99) - поэт, публицист, редактор, общественный деятель, член Антисионистского комитета.
   Жена - ЕВГЕНИЯ ВАЛЕНТИНОВНА КАТАЕВА (1936- ) - дочь писателя В.КАТАЕВА.
   ВЕРЕЙСКИЙ ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1886-1962) - график, живописец. Н.х. РСФСР, лауреат Сталинской премии 2-й степени.
   ВЕРЕЙСКИЙ ОРЕСТ ГЕОРГИЕВИЧ (1915-93) - график, иллюстратор, педагог.
   Академик АХ СССР, н.х. СССР, лауреат Госпремии. Друг А.ТВАРДОВСКОГО.
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945) - естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.
   ВЕРНИ ДИНА (ДИНА ЯКОВЛЕВНА АЙБИНДЕР)(1919-2009) - натурщица, искусствовед, певица, скульптор, жена АРИСТИДА МАЙОЛЯ.
   Кавалер ордена Почётного легиона (1991). Поёт русские блатные песни.
   Дети от брака со скульптором, лауреатом Римской премии (1950) ЖАНОМ СЕРЖЕМ ЛОРКЕНОМ (1924-99) - ОЛИВЬЕ Л. (1949- ) - директор фонда ВЕРНИ; БЕРТРАН Л. (1957- ) - искусствовед.
   ВЕРНИК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1912-99) - конструктор. Лауреат Госпремий СССР
   ВЕРНИК АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1947- ) - израильский поэт
   ВЕРНИК ЭМИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1924- ) - радиорежиссёр. Н.а. РСФСР
   ДУБИНСКИЙ РОСТИСЛАВ - сын жены АННЫ ПАВЛОВНЫ
   ВЕРНИК ВАДИМ ЭМИЛЬЕВИЧ (1963- ) - телеведущий
   ВЕРНИК ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1963- ) - актёр, телеведущий. Н.а. РФ. Близнецы
   ВЕРНИК ПОЛ (1950- ) - продюсер, сценарист. США
   ВЕРНИКОВ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1962-2018) - поэт, самоубийца.
   ВЕРНИКОВ ЯКОВ ИЛЬИЧ (1920-93) - ГСС, генерал-майор авиации, лётчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
   Совершил 424 боевых вылета, провёл 68 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 самолётов противника и 1 в паре с ведомым.
   ВЕРТОВ ДЗИГА (КАУФМАН ДАВИД АБЕЛЕВИЧ, впоследствии известен как ДЕНИС АБРАМОВИЧ и ДЕНИС АРКАДЬЕВИЧ КАУФМАН)(1896-1954) - кинорежиссёр, сценарист, один из основателей документального кино.
   Его фильм "Человек с киноаппаратом" (1929) считается величайшим из всех документальных фильмов в истории.
   Его братья - кинооператоры БОРИС и МИХАИЛ КАУФМАНЫ. Жена - ЕЛИЗАВЕТА СВИЛОВА.
   ВЕРФЕЛЬ ФРАНЦ (1890-1945) - австрийский поэт, романист, драматург.
   Один из основоположников венского экспрессионизма. Накануне 1-й мировой войны организовал общество пацифистов вместе с М.БУБЕРОМ и М.ШЕЛЕРОМ.
   В 1915-17гг. воевал на русском фронте на стороне австрийской армии. В 1929г. женился на АЛЬМЕ МАЛЕР; после аншлюса, перебрался во Францию, затем, в 1940г., с женой, Генрихом МАННОМ, его женой и сыном ТОМАСА МАННА - из Франции через Пиренеи в Испанию и Португалию, а оттуда - в США.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ АВРААМ ПАВЛОВИЧ (1685-1783) - резидент ПЕТРА 1 в Вене
   ВЕСЕЛОВСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ (1880-1954) - историк, экономист
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ИСААК ПАВЛОВИЧ 91690-1754) - дипломат, педагог, тайный советник
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (?1690-1762?) - дипломат, куратор Московского университета (1760)
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ЯКОВ в 1657г. женился на родной тётке вице-канцлера Российской империи барона ПЕТРА ШАФИРОВА. У них родилось два сына: ПЁТР (стольник, в июле 1708г. назначен воеводой в Вологду) и ПАВЕЛ (в 1691г. стольник и воевода в Шайке, курировал Гимназию ГЛЮКА).
   От ПАВЛА В. и его первой жены МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ АРШЕНЕВСКОЙ произошли не малоизвестные дипломаты императора ПЕТРА1 - АВРААМ, ИСААК и ФЁДОР (1690?-1762?) - 1-й в российской истории церемонимейстер 5-го класса..
   СЕМЁН ПЕТРОВИЧ В., правнук ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА, генерал-майор (1801), женился на баронессе ЛУИЗЕ АНТОНОВНЕ ФОН ПЛАТЕН и породили на свет 12 детей, среди которых:
   ПЁТР - кавалерийский офицер, имел болшую семью незаконнорождённых детей.
   ВАСИЛИЙ - драгун, имел двух незаконнорождённых сыновей.
   СТЕПАН (1781-1852) - штабс-капитан, участвовал во многих кампаниях. Захватил у турок знамя пушки и много пленных. Произведён в лейтенант-полковники (1813). В 1820г. ушёл с военной службы в чине полковника с правом носить мундир. Женат на ЛУИЗЕ ПЕТРОВНЕ ДОЛГОВО-САБУРОВОЙ, дочери ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА и графини ЮЛИАНЫ ГЕНРИХОВНЫ ФОН МЕЛЛИН.
   СЕРГЕЙ - вице-губернатор Рязани.
   ПАВЕЛ (1788-1870) - штаб-ротмистр гусарского Белорусского полка. Имел 7 незаконных детей, которые получили фамилию ЕЛОВСКИЕ - сокращённую от ВЕСЕЛОВСКИЕ. Жена - ДОМИНИКА ИОСИФОВНА ИОДКО-ДОБРОКА.
   КОНСТАНТИН - генерал-майор. Отравился, получив приказ АЛЕКСАНДРА 1 жениться на дочери священника, с которой он был в связи.
   Потомками СТЕПАНА СЕМЁНОВИЧА В. и баронессы ФОН ПЛАТЕН являются:
   КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ В. (1819-1901) - действительный член АН в Петербурге и действительный тайный советник.
   СОФЬЯ ЛЬВОВНА ПЕРОВСКАЯ (1853-81) - одна из руководителей "Народной воли", руководившая убийством АЛЕКСАНДРА 11. Казнена. Амен.
   СТЕПАН БОРИСОВИЧ В. (1876-1952) - историк, архиограф, академик АН СССР.
   БОРИС БОРИСОВИЧ В. (1880-1954) - историк, экономист, профессор.
   ВСЕВОЛОД СТЕПАНОВИЧ В. (1900-77) - д.т.н.
   ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ В. (1901-52) - художник.
   АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КАЛЬНИНГ - инженер в области самолётостроения.
   ФЕЛИКС В. (ГЛУШКОВ ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ)(1987- ) - писатель, нумизмат, генеалог.
   ВЕСНИК ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2009) - актёр, режиссёр, сценарист. Н.а.СССР. Участник штурма Кёнигсберга, гвардии лейтенант.
   Отец - ЯКОВ ИЛЬИЧ В. (1894-1937) - директор Криворожского комбината, личный друг С.ОРДЖОНИКИДЗЕ. ВМН . Амен.
   Мать - ЕВГЕНИЯ ЭММАНУИЛОВНА (НЕМЕЧЕК) - ссыльная
   1-я жена - КЛАВДИЯ ИВАНОВНА ШИНКИНА (1925- ) - актриса
   2-я жена (1958-65) - НИКА ДМИТРИЕВНА ПРОХОРОВА (ДЕМИДОВА)(1936-2010), гримёр Театра сатиры. Сын - ЕВГЕНИЙ (1959- ) ; внуки -ЕВГЕНИЙ (1983- ), ФИЛИПП (1993- )
   3-я жена (1966-68) - ГАЛИНА СТЕПАНОВНА ЗЕНКИНА (1926-92) - работник дипломатического корпуса МИД СССР; сын - АНТОН (1968- )
   4-я жена (с 1971) - СУСАННА (НОННА) ГАВРИЛОВНА КАМЕНЕВА (1930- ), бывшая жена его фронтового друга НИЛА КАМЕНЕВА (дочь от первого брака - МАРИНА (1957- )
   Гражданский брак (до 1957) - ЛЯЛЯ ЧЁРНАЯ (1909-82), актриса театра "Ромэн", танцовщица, з.а. РСФСР
   Дядя - МОИСЕЙ ИЛЬИЧ ВЕСНИК (1906-73) - учёный в области машиностроения
   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - основа Библии.
   ВИАРДО ПОЛИНА (МИШЕЛЬ ФЕРДИНАНД ГАРСИА)(1821-1910) - испано-французская певица, педагог, композитор.
   Дочь и ученица испанского певца и педагога МАНУЭЛЯ ГАРСИА-СТАРШЕГО и ХОАКИНЫ СИТЧЕС, сестра МАРИИ МАЛИБРАН и МАНУЭЛЯ ПАТРИСИО ГАРСИА, жена ЛУИ ВИАРДО, мать ПОЛЯ ВИАРДО.
   Автор романсов и комических опер на либретто ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА, её близкого друга, от которого она якобы имела сына ПОЛЯ.
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писательница, журналист и правозащитник. Жена писателя-сатирика АЛЕКСАНДРА РАСКИНА.
   В 1948г. была уволена из газеты "КП" во время кампании по борьбе с космополитизмом в СССР. Особой страницей в биографии В. как общественного деятеля стало её участие в судебном деле ИОСИФА БРОДСКОГО, к которому она привлекла внимание многих известных деятелей культуры. В феврале 1964г. В. присутствовала на суде над БРОДСКИМ и сделала запись судебных слушаний, которая получила широкое распространение в самиздате.
   До последних своих дней (она умирала от рака) она постоянно интересовалась ходом судебного процесса и судьбой поэта. Амен.
   "Пусть её светлый образ навсегда останется с нами как помощь, утешение и пример высокого душевного благородства" А.АХМАТОВА (Записные книжки).
   ВИГИСЕР СЕФИ - одна из разработчиков израильской компании, получившая мировую известность благодаря созданного ею интернет-пейджера ICQ.
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН (1908-2005) - австрийский архитектор и обшественный деятель, "охотник за нацистами".
   В 1977г. был основан Центр СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ со штаб-квартирой в Лос-Анжелесе - независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста и борьбу с антисемитизмом.
   Есть гипотеза о том, что В. мог быть сотрудником разведки Моссад. Хотя имя В. находится в опубликованном в Израиле списке участников поимки Эйхмана, его роль в этом деле остаётся неясной и его участие в операции отрицается рядом источников, включая директора Моссад и руководителя операции по захвату Эйхмана ИССЕРА ХАРЕЛЯ.
   Директор библиотеки БЕН БАРКОВ заявил, что "В. может считаться шутом и хвастуном, и даже просто лжецом". До сих пор не стихают споры об истинных мотивах деятельности В.
   ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1918) - юрист, офицер, политик.
   С 1914г. - младший унтер-офицер 1-го гусарского Сумского полка. Неоднократно отличился в боях. Награждён Знаком отличия военного ордена 4-х степеней и Георгиевской медалью ("Полный георгиевский кавалер"). В 1917г., после снятия ограничений на производство в офицерские чины - прапорщик, затем, для уравнивания со сверстниками, произведён в штабс-ротмисты.
   С октября 1917г. - председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов, участвовал в деятельности антисоветской организации "Союз защиты Родины и Свободы". Официально состоял юрисконсультом английского посольства в России.
   29.05.1918г. арестован ВЧК. ДЗЕРЖИНСКИЙ, будучи в Петрограде в это время, был противником его расстрела, а его зам - ПЕТЕРС приказал расстрелять. Амен.
   По данным В.Ф.КЛЕМЕНТЬЕВА: попытка побега ВИЛЕНКИНА была чекистской провокацией, организованной ПЕТЕРСОМ, чтобы основать его расстрел.
   По воспоминаниям СЕРГЕЯ ВОЛКОНСКОГО, когда командовавший расстрелом узнал в ВИЛЕНКИНЕ своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: "Уж ты, САША, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают". - "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." - ответил ВИЛЕНКИН.
   В камере ВИЛЕНКИНА на стене остался написанный им перед казнью экспромт: "От пуль не прятался в кустах.
   Не смерть, но трусость презирая,
   Я жил с улыбкой на устах
   И улыбался, умирая"
   И в письме, посланном на волю перед смертью В. писал: "пусть знают, что "из наших" тоже умеют умирать за Россию".
   ВИЛЕНСКИЙ (ВИЛЕНСКИС) ВОЛЬФ ЛЕЙБОВИЧ (1919-92) - ГСС, командир батальона 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизи 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
   В сентябре 1983г., после 11 лет "отказа", репатриировался в Израиль, вследствие чего информация о нём не была включена в двухтомный справочник "Герои СССР" под редакцией ШКАДОВА, вышедший в 1987-88г. В Израиле получил звание почётного полковника Армии обороны Израиля и издал свои мемуары "Повороты судьбы".
   9 мая 2018г., во время шествия Бессмертного полка в Москве, премьер-министр Израиля Б.НЕТАНЬЯХУ нёс портрет ВИЛЕНСКОГО рядом с президентом РФ В.ПУТИНЫМ.
   ВИЛЬНЮС - столица Литвы, где мы прожили 12 лет, куда нас случайно "занесло" из Иванова после грубейшего нарушения всех конституционных прав моих, как ревизора ФПО УВД, а затем главного экономиста женской колонии ОК-3\7 и моей жены - ШАБАЛИНОЙ ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНЫ, как инженера УИТУ УВД Ивановского облисполкома.
   Спасибо уже давно ушедшему заместителю начальника ФПУ МВД СССР полковнику ГРОМАНУ ЭДУАРДУ СЕРГЕЕВИЧУ, с чьей помощью я смог трудоустроиться в Вильнюсской колонии строгого режима в отдел ГО НОТ.
   О нашей жизни в Вильнюсе я написал уже ранее, и повторяться не стоит. Сложное было время: и политически, и бытово, и физически...
   Даже только одно то, что в 10 км от Вильнюса находится "мемориал"- место массовых расстрелов евреев "Понары", а это ещё порядка 70 000 человек, свидетельствует о том, что во взаимоотношениях евреев и литовцев, большинство которых участвовали в этих расстрелах и грабеже евреев, не может быть равнодушия и прощения.
   Правда и то, что и при советской власти многие еврейские кладбища были уничтожены, а могильные плиты и камни использованы при строительстве зданий, дорог, лестниц, как например, на горе ГЕДИМИНАСА, к зданию бывшего Дома профсоюзов, или в ограждении школы в Лаздинай.
   Уехать из Литвы было тоже совсем не просто: "Саюдис", горбачёвская блокада, квартирные и железнодорожные проблемы...
   ВИЛЬФАНД РОМАН МЕНДЕЛЕВИЧ (1948- ) - директор "Гидромет центра РФ" в 2001-18гг. Д.т.н., з.метереолог РФ.
   ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926) - юрист, политик, член 1 Госдумы, один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партия народной свободы). Являлся активным деятелем еврейского движения в России.
   Собрал небольшую коллекцию картин, занимался меценатской деятельностью, поддерживал молодого ШАГАЛА, дав ему стипендию для учёбы в Париже.
   Весной 1919г. стал министром внешних сношений крымского "Краевого правительства", ориентированного на страны Антанты (В.Д.НАБОКОВ возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).
   Затем - эмиграция во Францию...
   ВИНАВЕР ШИМОН АБРАМОВИЧ (1838-1920) - польский маэстро, один из сильнейших в Европе шахматистов в 1860-80-х.
   ВИНЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1896-1984) - театральный режиссёр
   ВИНЕР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1872-?) - агроном-опытник
   ВИНЕР ЖАН (1896-1982) - французский пианист, актёр, композитор
   ВИНЕР ЛЕО (1862-1939) - лингвист, историк, переводчик
   ВИНЕР ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ (1922-44) - ГСС
   ВИНЕР ЛЕОПОЛЬД (1823-91)- бельгийский скульптор, медальер, резчик монетных штемпелей
   ВИНЕР МЕЕР (1893-1941) - писатель, историк литературы
   ВИНЕР МИРОН ИСААКОВИЧ (1928-2010) - волейболист, з.т. СССР
   ВИНЕР-УСМАНОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1948- ) - тренер по художественной гимнастике, педагог, д.п.н., профессор, Герой Труда РФ, з.т. РФ, жена миллиардера А.УСМАНОВА.
   Отец - АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ В. - н.х. Узбекистана; мать - ЗОЯ ЗИНОВЬЕВНА В. - врач; брат - БОРИС. В 1973г. в Ташкенте, будучи в первом браке, родила сына АНТОНА.
   В 1992г. вышла замуж за А. УСМАНОВА. В начале 1980-х гг., ещё находясь в заключении, АЛИШЕР послал ИРИНЕ ВИНЕР платок, что по узбекскому обучаю означает предложение руки и сердца.
   С 2001г. В. является главным тренером сборной РФ по художественной гимнастике; с 2008г. - президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и др.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - американский учёный, математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. Удивительно то, что он - не Нобелевский лауреат!?
   Отец - ЛЕО (1862-1939), потомок МАЙМОНИДА. Родители матери БЕРТЫ КАН, были выходцами из Германии.
   В 1915г. В. пытался попасть на фронт, но не прошёл медкомиссию из-за плохого зрения. В 1926г. женился на МАРГАРЕТ ЕНГЕРМАН.
   Во время 2-й мировой войны, на которую профессор пожелал быть призванным, он работает над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня.
   В. разработал новую действенную вероятностную модель управления "Кибернетика", книга по которой вышла в свет в 1948г. Полное название главной книги В. выглядит так: "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине".
   За несколько месяцев до смерти В. был удостоен Золотой Медали Учёного, высшей награды для человека науки в Америке.
   ВИНЕР ОСКАР (1873-44) - поэт, прозаик, издатель. Депортирован в концлагерь.
   ВИНЕР САМУИЛ ЕРЕМЕЕВИЧ (1860-1929) - библиограф, востоковед
   ВИНИАШВИЛИ ЕШУА - танкист, участник ВОВ
   ВИННИЦА - город, где родился в 1895-1950 году мой отец - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ, моя сестра - БЭЛЛА БОРИСОВНА ХАСИНА (1928-94), многие мои родственники, погибшие во время немецкой оккупации. Там было гетто, откуда мало кто спасся.
   Кстати, мой двоюродный брат - ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза тоже родом из Винницы. Памятник ему находится в Виннице на Аллее Героев, и при антисемитском сейчас наступлении в городе и в стране, его могут снести.
   Моих родственников в Виннице мне не удалось розыскать...
   ВИННИЦКИЙ МОЙША ЯКОВ ВОЛЬФОВИЧ (МИШКА ЯПОНЧИК)(1891-1919).
   "Загадки истории" N44-2018г. ЮЛИЯ КРАВЧЕНКО "РОБИН ГУД с Красным знаменем. ГРИГОРИЙ КОТОВСКИЙ был соратником МИШКИ ЯПОНЧИКА":
   "...В марте 1918г. войска Германии и Австро-Венгрии развернули наступление на Украине, был захвачен Киев, угроза нависла и над Одессой. Красная армия отступила.
   В то время наравне с австрийскими военными Одессой правил "король воров" МИШКА ЯПОНЧИК. Именно с ним у КОТОВСКОГО наладились тесные "деловые" отношения. КОТОВСКИЙ организовал дружину, которая фактически никому не подчинялась, действовала на свой страх и риск, и "прославилась" убийствами провокаторов и вымогательством денег...
   Вместе с ЯПОНЧИКОМ они напали и освободили заключённых, "бомбили" магазины и склады. Во время хаоса люди Япончика стремились побольше награбить, а революционеры старались создать панику, чтобы помочь осадившим Одессу советским войскам..."
   ВИНОГРАДОВ ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1912-63) - танкист. ГСС
   ВИНОКУР ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ (1948 - ) - н.а. РФ, певец, руководитель театра пародии.
   26.01.1992г. попал в автокатастрофу во время гастролей в Германии. Чудом выжил, продолжает постоянно выступать.
   ВИНТЕР АРОН (1967- ) - футбольный тренер
   ВИТАС (ВИТАЛИЙ ВЛАДАСОВИЧ ГРАЧЁВ)(1979- ) - певец
   Дед - МАРАНЦМАН АРКАДИЙ ДАВИДОВИЧ (1923-2013)
   Отец - ВЛАДАС АРКАДЬЕВИЧ ГРАЧЁВ (1947- )
   Мать - ЛИЛИЯ МИХАЙЛОВНА Г. (1951-2001)
   Жена - СВЕТЛАНА ГРАНКОВСКАЯ (1984- )
   Дочь - АЛЛА (2008- ); сын - МАКСИМ (2015- )
   ВИТЕБСКИЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1919-92) - учёный-медик, хирург, инноватор в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. Д.м.н.
   Сын - ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1941- ) - чиновник департамента Минэкономики РФ (1997-2000)
   ВИТЕБСКИЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1949- ) - социолог
   ВИТЕБСКИЙ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1938- ) - фехтовальщик. С 2013г. - в США. Жена - ЭММА, сыновья: ДМИТРИЙ и АЛЕКСЕЙ
   ВИТЕРБИ ЭНДРЮ ДЖЕЙМС (1935- ) - американский инженер и бизнесмен, основавший Oualcomm и разработавший алгоритм ВИТЕРБИ. Его алгоритм используется во всех системах беспроводной связи, в том числе в каждом мобильнике.
   Семья В. чудом спаслась во время Холокоста.
   Когда алгоритму присвоили имя ВИТЕРБИ, автор решил подарить своё изобретение человечеству и отказался от прибыли. Недавно В. подарил израильскому Техниону S50 млн.
   ВИТОРГАН МАКСИМ ЭММАНУИЛОВИЧ (1972- )- актёр театра и кино, режиссёр. Трижды женат, у которых 2 сына и дочь.
   ВИТОРГАН ЭММАНУИЛ ГЕДЕОНОВИЧ (1939 - ) - актёр театра и кино. Н.а.РФ
   Отец - ГЕДЕОН АБРАМОВИЧ В. (1909-2000) - инженер.
   Мать - ХАЯ ЗАЛМАНОВНА (КЛАРА ЗАХАРОВНА) БЛЕХМАН (1910-98) - домохозяйка
   1-я жена - актриса ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА РУМЯНЦЕВА (1936- ) и их дочь - КСЕНИЯ. Внуки: САША РУМЯНЦЕВА и НИКИТА ИВАНОВ. Правнуки от АЛЕКСАНДРЫ - МАРК и АЛИСА.
   2-я жена - актриса АЛЛА ДАВИДОВНА БАЛТЕР (1939-2000); их сын - МАКСИМ В. и внуки - ПОЛИНА,ДАНИИЛ и ПЛАТОН
   3-я жена - ИРИНА МИХАЙЛОВНА МЛОДИК (1962- ); их дочь -ЭТЕЛЬ (2018).
   Племянники - дирижёр МАРК БОРИСОВИЧ ГОРЕНШТЕЙН и театральный художник АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ГОРЕНШТЕЙН, актриса ЕКАТЕРИНА АРХАРОВА.
   ВИФЛЕЕМ - "Дом мяса" иврит, "Дом хлеба" греч. - город на Западном берегу реки Иордан, находящийся под военным и гражданским контролем ПНА, в исторической области Иудея, с населением около 25 000 человек.
   Сегодняшний В. - город преимущественно мусульманский, но по-прежнему остающийся домом для значительной части палестинской христианской общины.
   ВИХАНСКИЙ САМУИЛ НИССОНОВИЧ (АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ) (1902-64) и его сыновья АЛИМ (1936- ), ВИКТОР (1938- ), ИГОРЬ (1941- )- художники.
   ВИХНИН ЗАЛМАН ДАВИДОВИЧ (1909-43) - погиб при форсировании Днепра. ГСС
   ВИШНЕВСКИЙ (ГЕХТ) ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1953- ) - поэт. Актёр, телеведущий, журналист, художник, шоумен.
   Его мама - москвичка ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА ВИШНЕВСКАЯ, а папа ПЕТХ ГЕХТ. Жена - ТАТЬЯНА ИОФФЕ (1976- ); дочь ВЛАДА (2008 - )
   ВОВСИ АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-71) - н.а. РСФСР
   ВЛАДИВОСТОК - центр Приморского края, где побывал в течение нескольких дней во время службы в селе Раздольном в 1958-59гг.
   В то время там на одном из эсминцев, стоявшем на 33 причале бухты Золотой рог служил матросом мой приятель и сокурсник по Ивановскому техникуму общественного питания ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРЮГИН.
   Как-то раз мы с ним ехали по городу в трамвае и в окно увидели двух очень знакомых девушек, идущих по тротуару. Мы выскочили из трамвая и пошли девочкам навстречу. ЖЕКА был в матроской форме, а я в солдатской-хаки. Естественно, что они нас не узнали и фыркнули в ответ на наше неожиданное приветствие. Это были девчонки-выпускницы кулинарного отделения техникума ВЕРЫ КАЛИНЦЕВА и ДОЛГУШИНА, которые по направлению приехали работать в ресторане "Золотой рог", куда они нас с ЖЕКОЙ пригласили и накормили шикарной морской продукцией.
   В другой раз, приехав в увольнение, я выступал в соревнованиях на первенство Тихоокеанского флота по баскетболу и волейболу за команду ЖЕНЬКИНОГО эсминца.
   ВЛАДИМИР - город, куда мы перебрались из Вильнюса в 1993г. и жили до 17.08.2010г. пока не переехали во Власиху...
   ВЛАСИХА - городок в Одинцовском районе Московской области, штаб РВСН.
   Сюда мы переехали в 17.08.2010г. из Владимира, на помощь нашей дочери ЮЛИИ и её сыну - СТАНИСЛАВУ. С мужем, подполковником, в разводе.
   О Власихе я уже писал ранее, и добавлять особенно нечего.
   Единственно, что нового так это, что на смену мэру О.В.АГАФОНОВОЙ пришёл ставленник губернатора А.Ю.ВОРОБЬЁВА - АНАТОЛИЙ АЛЯБЬЕВ, житель Власихи, бывший подполковник РВСН.
   Поживём - увидим!
   ВОВСИ ИДА ИОСИФОВНА (1899-1983) - педагог
   ВОВСИ МИРОН СЕМЁНОВИЧ (МЕЕР СИМОНОВИЧ)(1897-1960) - терапевт, учёный-медик. Д.м.н., профессор, генерал-майор медслужбы, академик.
   Работал в Кремлёвской больнице консультантом, где лечил многих членов советского правительства и военачальников. Арестован в конце января 1953г. по "делу врачей", подвергнут пыткам и объявлен главарём антисоветской террористической организации. После смерти Сталина дело было прекращено и ВОВСИ освобождён. Является прототипом профессора Кузьмина из "Мастера и Маргариты".
   Жена - ВЕРА ЛЬВОВНА (ЛЕЙБОВНА) В. (ДВОРЖЕЦ)(1897-1978), врач-лаборант, была арестована вместе с мужем.
   Дочь - ЛЮБОВЬ МИРОНОВНА В, (1925- ), выпускница физического факультета МГУ, была уволена из ВНИИ в связи с арестом родителей, впоследствии восстановлена. Её муж - доктор военно-морских наук АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ ЛИФШИЦ (1918-2017), каперанг.
   Двоюродный брат - н.а. СССР СОЛОМОН МИХОЭЛС.
   Племянники (дети двоюродной сестры) - математики АКИВА МОИСЕЕВИЧ ЯГЛОМ и ИСААК МОИСЕЕВИЧ ЯГЛОМ.
   ВОВСИ (МИХОЭЛС) СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948) - был убит. Амен
   ВОДЯНОЙ (ВАССЕРМАН?) МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-87) - артист оперетты и кино
   ВОИНОВ (КАЦ) КОНСТАНТИН НАУМОВИЧ (1918-95) - кинорежиссёр, сценарист, актёр. Н.а .РСФСР.
   ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1932-2018) - писатель, автор ЧОНКИНА.
   ВОЛКЕН Й. - хореограф. США
   ВОЛКЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1900-77) - участник Гражданской, Советско-финской и ВОВ. ГСС. Генерал-майор артиллерии.
   Воспитывался дочерью хирурга НИКОЛАЯ СКЛИФОСОВСКОГО ЯКОВЛЕВОЙ-СКЛИФОСОВСКОЙ
   ВОЛКОВ СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1944 - ) - советско-американский музыковед, журналист, писатель и блогер.
   Сотрудничал с Д.Д.ШОСТАКОВИЧЕМ, И.БРОДСКИМ, Е.ЕВТУШЕНКО, Д.БАЛАНЧИНЫМ, Н.МИЛЬШТЕЙНОМ, В.СПИВАКОВЫМ, ГЕРГИЕВЫМ и др.
   ВОЛОДАРСКИЙ (ГОЛЬДШТЕЙН) МОИСЕЙ (1891-1918) - революционер.
   Был молод и жесток. Был застрелен по дороге на митинг. Амен.
   ВОЛОДАРСКИЙ ЭДУАРД ЯКОВЛЕВИЧ (1941-2012) - киносценарист, прозаик, драматург. Крещён в детстве (ФЁДОР). Детей не было.
   Отец - ЯКОВ ИСААКОВИЧ В. - погиб во время ВОВ
   Мать - МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА БРИГОВА, русская
   Жена - ФАРИДА АБДУРАХМАНОВНА ТАГИРОВА.
   ВОЛОДИН (ЛИФШИЦ) АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1919-2001) - драматург, сценарист, поэт, участник ВОВ.
   ВОЛЧЕК ГАЛИНА БОРИСОВНА 91933- ) - актриса, театральный режиссёр, педагог, Герой Труда РФ, н.а .СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
   Отец - БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ В. (1905-74) - кинорежиссёр, сценарист и оператор, педагог, лауреат 3-х Сталинских премий, Госпремии СССР, з.д.и. РСФСР. Мать - ВЕРА ИСААКОВНА МАЙМИНА (1908-89) - сценарист.
   1-й муж - (1955-64) - Е.А.ЕВСТИГЕНЕЕВ (1926-92) - н.а. СССР и сын - ДЕНИС (1961 - ) - режиссёр.
   2-й муж - (1966-76) - МАРК ЮРЬЕВИЧ АБЕЛЕВ (1935- ) - д.т.н., лауреат Госпремии.
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1883-1974) - поэт, драматург, критик
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ДАВИД ИСААКОВИЧ (1891-1961) - прозаик
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ЛЕВ ФИЛИППОВИЧ (ИСААК-ЛЕЙБ ФИШЕЛЕВИЧ)(1858-1935) - адвокат, общественный деятель
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МАРГАРИТА ФРАНЦЕВНА (ПЕРЦИОХ)(1934-2015) - стрелок и тренер по пулевой стрельбе
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1883-1961) - пианистка, педагог
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-92) - физикохимик и биофизик, членкор РАН. Д.ф-м.н. Лауреат Сталинской премии.
   В 1950-е годы заложил основы применения методов статистической физики в науку о полимерах. Основал школы в области физики макромолекул и биологической физики. В 1960-70гг. вместе с А.И.КИТАЙГОРОДСКИМ выступил с "теоретическим обоснованием" критериев лженауки, подвергшимся впоследствии критике В.И.КУЗНЕЦОВА. В 1975г. опубликовал "Трактат о лженауке"
        -- Жена - поэтесса НАДЕЖДА ДАВИДОВНА ВОЛЬПИН
        -- Жена - СТЕЛЛА ИОСИФОВНА АЛЕНИКОВА (1916-92), переводчик, испанист
   Сын - ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ (1948- ), кинорежиссёр
   Дочь - МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ВОЛЬКЕНШТЕЙН (1953- ) - биофизик, социолог. Её сын МИХАИЛ ФИШМАН - журналист-международник.
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (МОИСЕЙ ФИШЕЛЕВИЧ или ФАЛЬКОВИЧ)(1859/61-1934) - адвокат, общественный деятель
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ОЛЬГА АКИМОВНА (1871-1942) - историк, журналист
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ОЛЬГА ИОСИФОВНА (ВИКТОРОВА) - экономист, автор учебника по бухучёту
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ФЁДОР АКИМОВИЧ (1874-1937) - адвокат, публицист
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1908-85) - физикохимик
   ВОЛЬПИН ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1864-1937) - юрист. Отец Н.Д.В-Е
   ВОЛЬПИН МАРК ЕФИМОВИЧ (1923-96) - учёный-химик. Академик АН СССР, лауреат Ленинской и Госпремии СССР. Один из пионеров в органической, металлоорганической и биоорганической химии и катализе.
   ВОЛЬПИН-ЕСЕНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1924-2016) - математик, диссидент
   ВОЛЬПИН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1902-88) - драматург, поэт. Сталинская премия. Брат Н.Д.В-Е.
   27.10.1933г. арестован на 5 лет ИТЛ. После освобождения с Н.ЭРДМАНОМ на протяжении 30 лет создают киносценарии. Оба добровольцами вступили в Красную Армию. Погиб в ДТП. Амен.
   Сестра - поэтесса НАДЕЖДА ДАВИДОВНА (жена С.А.ЕСЕНИНА) и физикохимика М.В.ВОЛЬКЕНШТЕЙНА.
   Брат - МАРК (1897-1937) - инженер, ВМН; сестра - ЛЮБОВЬ.
   1-я жена - ЛЮЦИЯ КАРЛОВНА КРАУЗЕ (КЛИМЕНКОВА)(1912-?) художник
   2-я жена - ИРИНА ГЛЕБОВНА БАРТЕНЁВА (1918-2004)
   Сын - драматург, сценарист МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ БАРТЕНЁВ (1953- )
   Двоюродные братья - ПАВЕЛ ИСААКОВИЧ (1906-42) - литературовед, критик
   АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ ФАБРИКАНТ (1881-1963) - агроном, отец физика В.А.ФАБРИКАНТА; ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ВОЛЬФ ИОСЕЛЕВИЧ) ФАБРИКАНТ (?-1933)
   ВОЛЬПИНА (ЖИСЛИНА) АННА БОРИСОВНА - мать Н.Д.В-Е
   ВОЛЬПИНА НАДЕЖДА ДАВИДОВНА (1900-98) - поэтесса, мемуаристка.
   Фактическая жена С.А.ЕСЕНИНА.
   ВОЛЬФ ВЕНИАМИН ЕВГЕНЬЕВИЧ (1898-1959) - режиссёр
   ВОЛЬФ КОНРАД ФРИДРИХОВИЧ (1925-82) - немецкий кинорежиссёр, сын писателя ФРИДРИХА В., младший брат руководителя внешней разведки ГДР МАРКУСА В. Его фильм "ГОЙЯ, или Тяжкий путь познания" с Д.БАНИОНИСОМ в главной роли. Две Нацпремии ГДР.
   ВОЛЬФ МАРКУС ИОГАННЕС (1923-2006) - начальник Главного управления разведки МГБ ГДР в 1958-86 гг., генерал-полковник ГБ.
   В 1986г. В. вышел в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но вернулся в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночке, после чего был освобождён под залог. В 1993г. был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995г. приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии. Предпочёл тюрьму предательству!
   По словам самого В., на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.
   ВОЛЬФ ЛЕЙЗЕР (1910-43) - поэт, эссеист
   ВОЛЬФ САМУИЛ - венгерский поэт ХV1 dtrf
   ВОЛЬФ (ВОЛЬФ-ИЗРАЭЛЬ) СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1935-2005) - поэт, прозаик.
   Сын виолончелиста ЕВГЕНИЯ ВОЛЬФ-ИЗРАЭЛЯ.
   "Не покидай, красавица, палатку,
   Прошу тебя - не вылезай наружу.
   Я дам тебе за это шоколадку
   И девственность твою слегка нарушу"
   ВОЛЬФ ФРИДРИХ (1888-1953) - немецкий писатель, драматург, политик, общественный деятель.
   Дважды женат: - (КЭТИ ГУМПОЛЬД (1888-1961), а затем актриса - ЭЛЬЗА ДРЕЙБХОЛЬЦ (1898-1973). От первого брака: дочь - ИОГАННА МАРИ (1915- ) и сын ЛУКАС (1919- ). От второго брака: МАРКУС (1923-2006) и КОНРАД (1925-82).
   ВОЛЬФ ШУЛИМ (1877-1942) - политик, один из лидеров литовских сионистов
   ВОЛЬФ ЭМИЛЬ (1802-79) - скульптор
   ВОЛЬФКОВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1896-1980)- химик, академик АН СССР.
   Стоял у истоков промышленного производства минеральных удобрений и инсектофунгицидов. Лауреат Госпремии СССР, обладатель нескольких золотых медалей учёных
   ВОЛЫНОВ БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ (1934- ) - лётчик-космонавт СССР, дважды ГСС. Отец - ВАЛЕНТИН СПИРИДОНОВИЧ В., мать ЕВГЕНИЯ ИЗРАИЛЕВНА В.
   ВОЛЫНСКИЙ АКИМ ЛЬВОВИЧ (ФЛЕКСЛЕР ХАИМ ЛЕЙБОВИЧ)(1861\63-1926) - литературный критик, балетовед, искусствовед.
   Один из ранних идеологов русского модернизма, известного вначале под названием "декаденства". Позже состоявшегося в школу импрессионизма и символизма.
   В. полагал, что еврейство и христианство сольются в будущую общую религию и открыто провозглашал свои ожидания (параллель с Верой Бахаи)
   Незадолго до революции стал мужем ещё юной, будущей прославденной балерины ОЛЬГИ СПЕСИВЦЕВОЙ: брак, по всей видимости, был не оформленным, гражданским. И вскоре они расстались, а ОЛЬГА стала женой работника Петросовета Б.Г.КАПЛУНА.
   ВОЛЫНСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (РАБИНОВИЧ ЛЕОН-НУХИМ ВОЛЬКОВИЧ)(1912\13-69) - писатель, художник, организатор спасения картин Дрезденской галереи по окончании ВОВ.
   Был в плену, бежал, закончил войну лейтенантом тогда, когда с группой в пять солдат разыскал схрон картин Дрезденской галереи и организовал их доставку в СССР.
   ВОРОВИЧ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ-ГИРШЕВИЧ (1920-2001) - математик, механик, действительный член РАН, лауреат Госпремии СССР и РФ, обладатель нескольких золотых медалей учёных.
   ВОРОНЕЖ - город, в котором мы жили до войны, и из которого бежали с последним эшелоном. Попадая в постоянные обстрелы и бомбёжки относительно благополучно добрались в Москву, где были размещены прямо на рельсах какой-то станции метрополитена. Шум, плач, крики, беготня - точно, как в одном из сюжетов кинофильма "Летят журавли".
   В Воронеже папа работал в цирке и, однажды, на 1 мая 1941 , нас - цирковых детей поместили в большую корзину, которая была уже привязана на спине слона из аттракциона ДУРОВА (то ли ВЛАДИМИРА, то ли АНАТОЛИЯ) и мы прошествовали на первомайскую демонстрацию.
   В 1950г. папа умер прямо в цирке. Похоронили его на Коминтерновском кладбище, но могила без перезахоронения останков потом попала под устройство Мемориала защитникам Воронежа и была утрачена. Как это назвать!?
   ВОРОНОВ САМУИЛ (СЕРГЕЙ, СЕРЖ) АБРАМОВИЧ (1866-1951) - французский хирург. Большинство членов его семьи не вернулись из концлагерей.
   Широкую известность приобрёл его метод прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам, что стало поводом обструкции исследовательских работ В.
   Возможно, что В. был прототипом профессора Преображенского в повести М.БУЛГАКОВА "Собачье сердце" (1925)
   ВОРОШИЛОВ (КАЛМАНОВИЧ) ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1930-2001) - телеведущий, театральный режиссёр и художник. Автор, режиссёр и ведущий телеигры "Что? Где? Когда?".
   ВОРОШИЛОВА ЕКАТЕРИНА ДАВИДОВНА (ГОЛДА ГОРБМАН)(1887-1959) - жена маршала СССР КЛИМЕНТА ЕФРЕМОВИЧА В., революционерка, госпартдеятель. Детей у В. не было. В 1918г. они усыновили сироту ПЕТЮ (1914-84); после смерти М.В.ФРУНЗЕ взяли на себя детей ТИМУРА (1923-42) и ТАНЮ (1920-)
   ВОУК ГЕРМАН (1915- ) - американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии. Младший брат - ВИКТОР В. (1919-2005) - учёный и инженер. Жена - БЕТТИ САРА БРАУН (1920-2014).
   ВУЛ БЕНЦИОН МОИСЕЕВИЧ (1903-85) - физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники. Академик АН СССР, ГСТ, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
   ВУЛФОВИЦ ПОЛ (1943- ) - замминистра обороны США, президент Всемирного банка. Отец - ДЖЕЙКОБ МАТВЕЕВИЧ В.
   ВУЛЬ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1895-1951) - госдеятель. Братя: МИХАИЛ и ЛЕОНИД ВУЛЬ
   В 1923г. был осуждён за должностные преступления, но 28.09.1925г. освобождён. С 12.02.1933 по 10.12.1938г. служил в ГУЛАГе. В 1942г. вновь арестован и получил 8 лет ИТЛ. В 1950г. освобождён, а на следующий год вновь арестован в Москве "за нарушение паспортного режима", и сослан в Казахстан, где и умер. Амен. Реабилитирован.
   Дети: ДАВИД, МАКСИМ; внук ЛЕОНИД - диссидент
   ВУЛЬ ЛЕОНИД (ЛЕОНТИЙ) ДАВИДОВИЧ (1899-1938) - крупный деятель милиции, начальник МУРа, директор милиции (1936). Реабилитирован. Брат ЕФИМА и МИХАИЛА ВУЛЬ.
   В Саратове в июле 1937г. арестован вместе с супругой на дому. ВМН. Амен
   Жена - РАИСА МАКСИМОВНА (1898-1984) - отбыла 8 лет ИТЛ.
   ВУЛЬ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1888-1938) - госдеятель. Брат ЛЕОНИДА и ЕФИМА В. ВМН. Амен. Реабилитпрован
   ВУЛЬФ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1867-1923) - учёный-электротехник
   ВУЛЬФ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1968- ) - журналист. Депутат ГД РФ
   ВУЛЬФ ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1930-2011) - искусствовед, киновед, критик
   ВУЛЬФ ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ (1863-1925) - кристаллограф, членкор РАН
   ВУЛЬФ МОИСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1909-71) - психоаналитик
   ВЫГОТСКИЙ ДАВИД ИСААКОВИЧ (1893-1943) - литературовед-испанист.
   Арестован 14.02.1938г. по делу "переводчиков". Скончался в ИТЛ. Амен.
   ВЫГОТСКИЙ (ВЫГОДСКИЙ ЛЕВ СИМХОВИЧ) ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1896-1934) - психолог. Основатель исследовательской традиции изучения высших психологических функций, которая стала известна, начиная с критических работ 1930-х годов как "культурно-историческая теория" в психологии.
   ВЫКРЕСТ, ВЫКРЕСТКА (разг. устар.) -- перешедшие в христианство из другой религии; чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям.
   Большинство современных словарей дает слово "выкрест" с пометкой "устаревшее". Синонимы в словаре В. И. Даля: перекрест, перекрещенец, новокрещен, окрещённый еврей, мусульманин или язычник и глаголы выкрестить, выхрестить, выкстить, выкрещать и другие. Предшественниками выкрестов считаются марраны. Апостол Павел, хотя и был крещеным евреем, но к выкрестам не относился.
   Выкресты с точки зрения иудаизма
   Термин выкрест (в еврейской традиции ивр. ????????, мешума?д, мн. мешумади?м; букв. "погубленные") несёт негативные коннотации, так как крещение человека из иудейской семьи часто сопровождалось разрывом с иудейской общиной. Часто в мотивах выкрестов усматривали карьерные мотивы и считали "евреями-антисемитами". С точки зрения иудаизма выкрест не соблюдает кашрут и шаббат.
   ВЫСОКОВСКИЙ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ (1932-2009) - актёр. Н.а. РФ.
   ВЫСОЦКАЯ АННА ГРИГОРЬЕВНА (1923/24-43) - военный лётчик, младший лейтенант
   ВЫСОЦКАЯ ИЗОЛЬДА КОНСТАНТИНОВНА 91937-20180 - актриса, н.а. РФ, 1-я жена В.С.В.
   ВЫСОЦКИЙ АВРААМ (1883-1949) - писатель, сионист
   ВЫСОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1881-1937) - эсер, член Учредительного собрания. Сын Д.В.В
   ВЫСОЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1919-77) - писатель, журналист, режиссёр, дядя В.С.В.
   ВЫСОЦКИЙ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1962- ) - актёр, сын В.С.В.
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80) - поэт, актёр, бард. Что тут добавить?
   ВЫСОЦКИЙ ВУЛЬФ ЯНКЕЛЕВИЧ (КАЛМАН-ВОЛЬФ, КАЛОНИМУС)(1824-1904) - купец, сын В.Я.В.
   ВЫСОЦКИЙ ДАВИД ВУЛЬФОВИЧ (ВАСИЛЬЕВИЧ)(1861-1930) - чаеторговец, купец, сын В.Я.В.
   ВЫСОЦКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1954- ) - физик-теоретик
   ВЫСОЦКИЙ МОИСЕЙ - основатель одного из многочисленных дворянских родов фамилии, помещика Лидского уезда (1632).
   ВЫСОЦКИЙ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ (1964- ) - актёр, режиссёр, сын В.С.В
   ВЫСОЦКИЙ ПЁТР ИОСИФОВИЧ (1916-46) - ГСС
   ВЫСОЦКИЙ ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ (1909-82) - кинооператор
   ВЯТКИН БОРИС ПЕТРОВИЧ (1913-94) - участник ВОВ, ковёрный клоун.
  
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (ЗИЛЬБЕРШПИЦ СИДОНИЯ)(1904-73) - венгерская и американская актриса - звезда довоенного киноматографа.
   В 1938г., спасаясь от нацистов, ДЖО ПАСТЕРНАК (кинорежиссёр) и Г. уезжают в Голливуд. ПАСТЕРНАК становится директором кинофирмы "Юниверсал". В 1940г. Г. возвращается в Будапешт. Во время войны скрывалась в подвале дома и у своих венгерских друзей.
   Мать была зверски замучена в будапештском гетто, сестра погибла в концлагере Прессбург, племянника застрелили на улице.
   В 1946г. Г. пыталась вернуться в кино, но былая популярность была позади. В конце 1940-х Г. уезжает в США, жила в Нью-Йорке. Скончалась в нищете, всеми забытая... Амен.
   Один из самых мною любимых фильмов - "Петер" с песней Г. "Танцуй танго..."
   ГАБИРОЛЬ ШЛОМО БЕН ИЕХУДА (АБУ АЙЮБ СУЛЕЙМАН ИБН ЯХЬЯ ДЖАБИРУЛЬ, АВИЦЕБРОН) (1021-58) - еврейский поэт и философ сефардско-испанской эпохи. Ходили слухи, что Г. был тайным ранним каббалистом (изготовившим женщину-голем и практиковавший различные формы магии)
   ГАБЛИЦ КАРЛ-ЛЮДВИГ ИВАНОВИЧ (1752-1821) - русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник, госдеятель, сенатор, президент мануфактур-коллегии. Выкрест.
   Имя Г. присвоено пещере в Крыму, в его честь назван род растений ГАБЛИЦИЯ.
   Три брата на службе Российской империи. Дочь - АННА КАРЛОВНА (?-1865), была замужем за Н.И.СЕРОВЫМ (1790-1856).
   Внук - композитор А.Н.СЕРОВ; правнук - живописец - ВАЛЕНТИН СЕРОВ.
   ГАБО НАУМ (ПЕВЗНЕР НЕХАМИЯ)(1890-1977) - российский и американский художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009) - советско-немецкий математик, диссидент, публицист.
   Боролся за права семьи гроссмейстера В.КОРЧНОГО. Одной из сторон деятельности Г. в Германии стали работы в области пересмотра существующей хронологии исторических событий, так сказать, - в русле гипотез Э.ВЕЛИКОВСКОГО, группы А.Т.ФОМЕНКО и Г.В.НОСОВСКОГО и сосредоточены на критике традиционной истории и связанной с ней хронологией СКАЛИГЕРА.
   Двоюродный брат - ЛЕЙВИ АБЕЛЕВИЧ ШЕР (1941 - ) - журналист, заместитель мэра ТАЛЛИНА; троюродный брат - израильский физик БОРИС МЕЙЛЕР.
   ГАБОВИЧ МАРК ДАВИДОВИЧ (1914-94) - учёный-физик, д.ф-м.н., з.д.н. и т. УССР. Младший брат РАФАИЛА Г. Автор первых в мире монографий по плазменным ионным источникам.
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1905-65) - артист балета, балетмейстер, педагог, н.а. РСФСР, лауреат Сталинской премии.
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1948 - ) - артист балета, н.а.РСФСР. Сын М.М.Г.
   ГАБОВИЧ РАФАИЛ ДАВИДОВИЧ (1909-2002) - врач-гигиенист, педагог, д.м.н.
   Старший брат МАРКА Г. - физик.
   Участник ВОВ. Попал в плен, в условиях лагерного подполья проводил антифашистскую работу, обеспечивал передачу информации партизанам. Спас от гибели жизни сотням военнопленных.
   Бежал их плена через три с лишним года; все проверки прошли благополучно.
   Много лет проработал в Киеве; с 1990г. - в Израиле.
   ГАБОР ДЖОЛИ (ЯНЧИ ТИЛЛЕМАН) ("Мама ДЖОЛИ")(1894-1997) - американская предпринимательница, мать актрис ЖА ЖИ, МАГДЫ и ЭВЫ .
   ГАБОР ЖА ЖА (САРА ПРИНЦ ФОН АНХАЛЬТ)(1917-2016) - американская актриса. 27.11.2002г. Г. попала в автокатастрофу, после которой по страховке получила S2 млн. 9 раз была замужем, 7 раз разводилась, а один раз брак был аннулирован. ЖА ЖА - единственная из сестёр, родившая ребёнка.
   ГАБОР МАГДА (МАГДАЛИНА)(1915-97) - актриса.
   6 раз была замужем, но детей у неё не было. Один из мужей - ДЖОРДЖ САНДЕРС, британский актёр (и бывший муж её сестры ЖА ЖИ), их брак продлился всего 6 недель.
   ГАБОР ЭВА (1919-95) - американская актриса.
   Бабушка и дедушка сестёр ГАБОР погибли в Холокосте. Биографы считают, что семейство её отца тоже было еврейским, но приняло католицизм, чтобы ассимилироваться. Она была первой из семьи, кто эмигрировал в США.
   Была замужем 5 раз.
   ГАБРИЛОВИЧ ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ)(1899-1993) - писатель, драматург и сценарист. ГСТ, лауреат Сталинской премии и двух Госпремий.
   Во время ВОВ передал Сталинскую премию в Фонд обороны.
   "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, ЕВГЕНИЙ ОСИПОВИЧ, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин" 25.03.1943г.
   ГАГУЛИЯ ИЦХАК - израильский политик
   ГАЗМАНОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ (1951- ) - композитор, поэт, певец. продюсер. Н.А. РФ.
   Отец - МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ Г. (1924-83) - майор-строитель
   Мать - ЗИНАИДА АБРАМОВНА (АЛЬТШУЛЕР)(1920-2006) - врач.
   Сестра - ЕЛЕНА Г.
   1-я жена ИРИНА ПАВЛОВНА (1951- )
   2-я жена МАРИНА АНАТОЛЕВНА (1969- )
   Сыновья - РОДИОН (1981 ) - певец; ФИЛИПП (1997- ); дочь МАРИАННА (2003- )
   ГАЙДАР ЕГОР ТИМУРОВИЧ (1956-2009) - государственный и политический деятель, экономист. В течение 6 месяцев занимал пост Председателя правительства, осуществля переход от плановой к рыночной экономике.
   К сожалению, авторитетом не пользовался... Д.э.н.
   Отец - ТИМУР Г, - контр-адмирал, сын писателя АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА Г. и его 1-й жены РУВА-ЛИИ ЛАЗАРЕВНЫ СОЛОМЯНСКОЙ.
   Мать - АРИАДНА ПАВЛОВНА БАЖОВА, дочь писателя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА БАЖОВА и ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ИВАНИЦКОЙ (по признанию самого Г. - еврейка)
   ГАЙЕМ САМЮЭЛЬ (1830-84) - индийский общественный деятель.
   В 1882г. защитил евреев от обвинения в употреблении крови с ритуальной целью.
   ГАЙТЛЕР ВАЛЬТЕР ГЕНРИХ (1904-81) - немецкий физик, известный вкладом в квантовую электродинамику и разработкой теории ковалентной связи.
   В 1933г. после прихода Гитлера к власти, БОРН нашёл Г. должность в Бристоле. В 1940г. Г. на несколько месяцев был интернирован на остров Мен, а в 1941г., после 8-летнего пребывания в Бристоле, перешёл на должность профессора Дублинского Института передовых исследований. С 1946г. Г. становится директором Школы теоретической физики. До 1974г. Г. занимал пост директора Цюрихского Института теоретической физики.
   ГАЛАНТ АВРААМ (1873-1961) - турецкий политик, учёный, полиглот
   С 1811г. обосновался в Стамбуле. Сторонник АТАТЮРКА
   В 1943-46гг. - депутат парламента Турции
   ГАЛАНТ ИВАН БОРИСОВИЧ (1893-1978) - психиатр
   ГАЛАНТ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ (1857-1941) - историк, археограф
   ГАЛАНТ ЙОАВ (1958- ) - майор Армии Обороны Израиля
   ГАЛАНТ РОДОСЛАВ (1990- ) - польский хоккеист
   ГАЛЕВИ ЖАК ФРАНСУА ФРОМАНТАЛЬ ЭЛИ (1799-1862) - французский композитор, среди опер которого - "Жидовка".
   Отец - ЭЛИ ХАЛФОН (1760-1826) - кантор, поэт; мать - ЖУЛИ МЕЙЕР.
   Брат - ЛЕОН Г. (1802-83) - историк, драматург. Жена - ЛЕОНИ (1820-84) - скульптор, коллекционер.
   Дочь - ЖЕНЕВЬЕВ (во втором браке БИЗЕ СТРАУС) (1849-1926).
   Внук - ЖАК БИЗЕ (1872-1922) - - друг и одноклассник МАРСЕЛЯ ПРУСТА. Дочь - ЭСТЕР Г. (1843-64) - музыкант.
   ГАЛЕВИ ЛЕОН (1802-83) - французский поэт, писатель, журналист, педагог, историк и библиотекарь; брат ЖАКА ФРАНСУА ФРОМАНТАЛЯ ЭЛИ. Его сын ЛЮДОВИК (1834-1908) также посвятил свою жизнь литературе.
   ГАЛЕВИ ЛЮДОВИК (1834-1908) - французский драматург и прозаик.
   Брат - ЛЮСЬЕН АНАТОЛЬ ПРЕВО-ПАРАДОЛЬ (1829-70) - журналист, дипломат, член Французской академии.
   ЖОРЖ БИЗЕ женился на двоюродной сестре, дочери ЛЮДОВИКА ГАЛЕВИ, дочери его дяди ФРОМАНТАЛЯ ЖЕНЕВЬЕВЕ.
   "Загадки истории" N44-2018 ЛЮДМИЛА МАКАРОВА "Страсти по КАРМЕН": "...правда. Вскоре современники окрестили его жену "королевой неврастении". Она мучила мужа истериками и ревностью к его прошлому роману. Пока не нашла утешение на груди друга семьи, музыканта ЭЛИ ДЕЛАБОРДА. Страдающий маэстро с головой ушёл в творчество..."
   Сын ЛЮДОВИКА - ЭЛИ Г, (1870-1937) - французский историк и литератор; другой сын - ДАНИЭЛЬ Г. (1872-1962) - философ, историк.
   За 20 лет соавторства с АНРИ МЕЛЬЯКОМ было создано огромное количество водевилей, пьес, либретто для опер и балетов. На их либретто писали музыку ЖАК ОФФЕНБАХ, ЛЕО ДЕЛИБ, ШАРЛЬ ЛЕКОК, ЖОРЖ БИЗЕ.
   ЭДГАР ДЕГА был другом семьи ГАЛЕВИ, пока к началу 1898г. дружба дала сбой: у художника стали проявляться антисемитские настроения.
   ГАЛИЛИ И. - израильский худрук хореографического ансамбля Гронингема
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1928-2017) - политзэк, писатель, автор нескольких автобиографических книг, начиная с "Встречи с прошлым". Я был одним из первых читателей этих книг, почти готовых к экранизации.
   ГАЛИЧ (ГИНЗБУРГ) АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-77) - поэт, сценарист, драматург, прозаик, бард. "ГАЛИЧ" - литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии ("Г"), имени ("АЛ") и отчества ("ИЧ").
   В 1960-е годы песни Г. получили широкое распространение среди творческой и научной интеллигенции, после чего возникли проблемы с властью. Его исключили из всех творческих союзов, его имя вымарывается из титров фильмов и театральных программок.
   В 1974г. вместе со второй женой АНГЕЛИНОЙ ШЕКРОТ (ПРОХОРОВОЙ) его высылают из СССР. 15.12.1977г. погибает (официальная причина - несчастный случай) в своей парижской квартире. Амен.
   "Совершенно секретно" N8-2017г. АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛОВ "Легко ли быть дочкой ГАЛИЧА?".
   "исполнилось 39лет со дня смерти А.ГАЛИЧА. 16 лет стихи поэта не переиздаются в России. Видимо, ГАЛИЧ для любой власти омтаётся диссидентом. О нём вспоминает дочь - актриса АЛЁНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ-ГАЛИЧ (Публикация 2013 года).
   "Я никогда не верила в версию, что папа погиб от несчастного случая, потому что не разбирался в технике. Что значит не разбирался? У нас дома всегда была отличная радиоаппаратура, и папа с удовольствием ею занимался...
   Он вообще был настоящим мужчиной, который многое по дому делал сам...
   Я не раз рассказывала: во время очередной поездки в Париж с телевизионщиками мы попытались попросить у французов эпикриз, то есть сведения о том, что всё же послужило причиной смерти папы. Ответ был более чем странный. Нам сказали, что дело закрыто на 50 лет и никакого заключения врача о причинах смерти мы не получили.
   А что касается версий того, почему произошло убийство (я называю случившееся именно так), то их несколько..."
   ГАЛКИН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1968) - композитор, з.д.Удмуртии.
   ГАЛКИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1976 - ) - артист эстрады, пародист, шоумен, телеведущий, певец. Очередной муж АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ.
   Дед по матери - ГРИГОРИЙ РОБЕРТОВИЧ ПРАГИН после гибели командира бригады, вывел танковую бригаду из окружения с потерей одного танка, был предоставлен за это к ГСС, но из-за пятой графы звезду героя не получил.
   Отец - АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАЛКИН (1935-2002) - генерал-полковник, с 1987 по 1997гг. возглавлял Главное автобронетанковое управление МО РФ, депутат ГД РФ.
   Мать - НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ГАЛКИНА (ПРАГИНА) (1941-2004) - кандидат физ-мат наук. Имеет еврейские корни.
   Брат - ДМИТРИЙ (1964 - ) бизнесмен.
   ГАЛКИН САМУИЛ ЗАЛМАНОВИЧ (ШМУЭЛ ХАЛКИН)(1897-1960) - еврейский поэт, драматург и переводчик.
   В 1949г. был арестован по делу ЕАК, но вследствие инфаркта попал в тюремную больницу и таким образом избежал расстрела. Срок отбывал в инвалидном лагере Абезь. Реабилитирован в 1955г.
   Жена - МАРИ умерла в 1965г. Дочь - ЭМИЛИЯ (?-2005) - скульптор; её муж - ИЧЕ БОРУХОВИЧ (ИСААК БОРИСОВ) - поэт; сын ВОЛЬФ (?-1997); двоюродный брат - ШИМОН - лауреат литературной премии Израиля.
   ГАЛКИН ШИМОН (1899-1987) - израильский поэт, романист, литературовед, переводчик, редактор. Почётный гражданин Иерусалима.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98) - лётчик-испытатель, писатель, ГСС
   Его биографию следует читать отдельно, не откладывая его остальные книги в сторону.
   ГАЛУА ЭВАРЕС (1811-32) - математик.
   ГАЛЬПЕРИН АБРАМ ИСАЕВИЧ - учёный-машиностроитель, д.т.н.
   ГАЛЬПЕРИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1907-95) - кинооператор, педагог. Лауреат Сталинской премии
   ГАЛЬПЕРИН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1896-1960) - историк-японист
   ГАЛЬПЕРИН АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1925-?) - учёный в области механизации сельского хозяйства. Исчез человек - так хоть здесь помянем. Амен.
   ГАЛЬПЕРИН АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ - физик-теоретик, д.ф-т.н.
   ГАЛЬПЕРИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1923-66) - ГСС
   ГАЛЬПЕРИН АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1937- ) - геолог, з.д.н. РФ
   ГАЛЬПЕРИН АССИР МАРКОВИЧ (1893-1974) - футболист
   ГАЛЬПЕРИН БОРИС ЕФИМОВИЧ (1927-2014) - гимнаст, з.р.ф-к РСФСР
   ГАЛЬПЕРИН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1927-2013) - философ
   ГАЛЬПЕРИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (БЕР ГАЛПЕРН)(1902-84) - писатель на идише
   ГАЛЬПЕРИН ВАДИМ МАКСОВИЧ (1933-99) - экономист, автор учебника
   ГАЛЬПЕРИН ВИКТОР ДАВИДОВИЧ (БАТУРИНСКИЙ)(1914-2002) - юрист, тренер по шахматам, сын Д.А.Г.
   ГАЛЬПЕРИН (БРЯНЦЕВ) ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1944-2001) - актёр
   ГАЛЬПЕРИН ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1920-2003) - литературовед
   ГАЛЬПЕРИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-93) - учёный, к.т.н. Лауреат Госпремий
   ГАЛЬПЕРИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1898-1971) - архитектор, педагог
   ГАЛЬПЕРИН ГЕННАДИЙ АРОНОВИЧ (1961- ) - предправления "ВТБ Страхование"
   ГАЛЬПЕРИН ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1926-86) - африкансит, публицист
   ГАЛЬПЕРИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1907-93) - правовед, д.ю.н.
   ГАЛЬПЕРИН ДАВИД АБРАМОВИЧ (БАТУРИНСКИЙ)(1888-1961) - экономист, педагог, д.э.н.
   ГАЛЬПЕРИН ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-77) - учёный в области баллистики порохов. Дважды лауреат Сталинской премии
   ГАЛЬПЕРИН ДАВИД МОРДУХОВИЧ (1934- ) - конструктор авиа и ракетной техники
   ГАЛЬПЕРИН ЕВСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1920-90) - геофизик, сейсмолог
   ГАЛЬПЕРИН ИЗРАИЛЬ НАТАНОВИЧ (ХАРЕЛЬ ИССЕР)(1912-2003) - директор израильской разведки "Моссад" (1952-63)
   ГАЛЬПЕРИН ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ (1950- ) - поэт, писатель. Сын Д.С.Г.
   ГАЛЬПЕРИН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1924-96) - правовед, криминалист
   ГАЛЬПЕРИН ИСААК ЦАЛИЕВИЧ (1921-2007) - учёный. Лауреат Ленинской премии
   ГАЛЬПЕРИН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (ЛЕВИК ХАИМОВИЧ, Л.БАРРИВЕ)(1872-1951) - историк, меньшевик
   ГАЛЬПЕРИН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1886-1938) - художник. Брат М.С.Г.
   ГАЛЬПЕРИН ЛЕОНИД ЮЛЬЕВИЧ (1907-95) - архитектор
   ГАЛЬПЕРИН МАРИЯ ДАВИДОВНА (1903-86) - д.м.н.
   ГАЛЬПЕРИН МАРК НАФТАЛЬЕВИЧ (1922-96) - конструктор ракетной техники. Лауреат Ленинской и Госпремий
   ГАЛЬПЕРИН МЕНАСИЙ ШЛЁМОВИЧ (1871-1960) - прозаик на идиш в Бразилии. Брат Л.С.Г.
   ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1918-97) - композитор, педагог
   ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ("ГАРРИ", "ЭМГАЛЬ", "М.ГАЛЬ") - русский поэт, журналист, драматург, переводчик.
   Жена - АЛЕКСАНДРА БОРИСОВНА Г. (1894-1956); дочери - ЕЛЕНА Г. - драматург и поэт; МАТИЛЬДА БУЛГАКОВА - художник.
   Младшая сестра, МАРИЯ ПЕТРОВНА УЛИЦКАЯ, была замужем за экономистом Я.С.УЛИЦКИМ; их внучка - писатель ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ.
   ГАЛЬПЕРИН МИХАЭЛЬ (МИХЛ ХЕЛЬПЕРН)(1860-1919) - палестинофил, филантроп
   ГАЛЬПЕРИН МОРИС (1906-95) - американский писатель, дипломат, разведчик
   ГАЛЬПЕРИН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1902-88) - психолог
   ГАЛЬПЕРИН САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1891-?) - СОВЕТСКИЙ венеролог, гигиенист. Потерялся в конце жизни, однако...
   ГАЛЬПЕРИН СЕМЁН ИВАНОВИЧ (СИМОН ДАВИДОВИЧ)(1866-1936) - социолог, правовед
   ГАЛЬПЕРИН СЕМЁН ИЛЬИЧ (СТРЕЛЬЦОВ)(1903-?) - советский разведчик-диверсант, писатель
   ГАЛЬПЕРИН СОЛОМОН (СЕМЁН) ИЛЬИЧ (1903-?) - нейрофизиолог
   ГАЛЬПЕРИН ФАЛЬК (1876-1945) - прозаик, драматург
   ГАЛЬПЕРИН ФЁДОР МАТВЕЕВИЧ (1903-85) - металлофизик
   ГАЛЬПЕРИН ЭДУАРД ИЗРАИЛЕВИЧ (1931- ) - хирург, профессор
   ГАЛЬПЕРИН ЭЛКУН СМУЛОВИЧ - учёный в области эккаунтологии и бузучёта
   ГАЛЬПЕРИН ЭММАНУИЛ ЮРЬЕВИЧ (1923- ) - историк
   ГАЛЬПЕРИН ЭММАНУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-86) - архитектор
   ГАЛЬПЕРИН ЭФРАИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ - инфекционист, генерал-майор медслужбы
   ГАЛЬПЕРИН ЮЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1928-2015) - живописец, н.х. Украины
   ГАЛЬПЕРИН ЮОИЙ ИЛЬИЧ (1932-2001) - физик. Сын И.Р.Г.
   ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ МАНУИЛОВИЧ (1918-2000) - писатель, журналист
   ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ МОРИСОВИЧ (1924-89) - патофизиолог
   ГАЛЬПЕРИН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (ЯКОВ ГАЛИЧ)(1921-43) - украинский поэт
   ГАЛЬПЕРИН ЯКОВ ОВСЕЕВИЧ (ЯН)(1936- ) - поэт, сценарист, режиссёр
   ГАЛЬПЕРИН ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1876-1941) - хирург, учёный
   ГАЛЬПЕРИН-ГИНЗБУРГ ЕЛЕНА АБРАМОВНА (1884-1922) - правовед, публицист, одна из первых женщин-юристов
   ГАЛЬПЕРИН-КАМИНСКИЙ ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ (1858-1936) - франко-русский писатель, филолог, популяризатор науки
   ГАЛЬПЕРН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1879-1956) - политик
   ГАЛЬПЕРН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1919-44) - ГСС
   ГАЛЬПЕРН ГЕОРГ ГАД (1878-1962) - сионист
   ГАЛЬПЕРН ДАВИД ЮДЕЛЕВИЧ (1912-77) - д.т.н. Лауреат Госпремии СССР
   ГАЛЬПЕРН ИРИНА ЛЕОНОВНА (1930- ) - з.д.н. РФ. Профессор, генетик
   ГАЛЬПЕРН МОЙШЕ-ЛЕЙБ (1886-1932) - поэт-модернист
   ГАЛЬПЕРН САЛОМЕЯ НИКОЛАЕВНА (АНДРОННИКОВА)(1888-1982) - меценат Серебряного века, жена А.Я.Г.
   ГАЛЬПЕРН САМАРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-77) - математик, д.ф-м.н.
   ГАЛЬПЕРН ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1876-1941) - хирург, д.м.н.
   ГАЛЬПЕРН (КАМИНСКАЯ) РОХЛ-ЭСТЕР (1868-1925) - актриса
   ГАМАРНИК ЯН БОРИСОВИЧ (ПУДИКОВИЧ ЯКОВ)(1894-1937) - армейский комиссар 1-го ранга.
   Оказывал всемерное содействие М.ТУХАЧЕВСКОМУ в осуществлении технической реконструкции Красной Армии. Выступил в защиту М.ТУХАЧЕВСКОГО, заявив И.Сталину, что в его отношении совершена ошибка.
   После того, как Г. застрелился, он был объявлен "врагом народа". Реабил.
   ГАМЗАТОВ РАСУЛ ГАМЗАТОВИЧ (1923- ) - аварский поэт из Дагестана.
   Песня "Журавли" принесла Г. при жизни фантастическую популярность и славу. Каждый год в день Победы эта песня звучит как гимн об ушедших в небытие солдатах, не вернувшихся с войны.
   История песни берёт своё начало с 1965г., тогда МАРК БЕРНЕС, будучи уже тяжело больным, наткнулся в журнале "Новый мир" на стихотворение Р.ГАМЗАТОВА, посвящённое двум погибшим на войне братьям, начиналось оно со слов: "Мне кажется порою, что джигиты,
   С кровавых не пришедшие полей,
   В могилах братских не были зарыты,
   А превратились в белых журавлей...".
   Значительно переработав стихотворение при посредстве автора и переводчика НАУМА ГРЕБНЕВА, БЕРНЕС посоветовал сократить количество строк (из 24 строк было оставлено 16). Затем прочитал текст "Журавлей" ЯНУ ФРЕНКЕЛЮ и попросил написать к ней музыку.
   Но когда была уже готова, появились ярые противники, которые утверждали, что песня звучит как церковная молитва, но песня понравилась Л.БРЕЖНЕВУ.
   Переводчиками многочисленных сборников стихов Р.ГАМЗАТОВА, выходившие в годы расцвета его творчества были евреи - НАУМ ГРЕБНЕВ и ЯКОВ КОЗЛОВСКИЙ, которые сделали ГАМЗАТОВУ популярность и славу.
   ГАМОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА-МУКАСЕЙ (1980- ) - российская волейболистка, з.м.с. Факелоносец открытия Всемирной летней Универсиады 2013г. в Казани.
   ГАНАПОЛЬСКИЙ (МАРГОЛИС) МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1953- ) - журналист, телеведущий, режиссёр, писатель.
   Отец - ЮРИЙ МАРГОЛИС; мать - ДИНА ЛЕВИНА; жена - ТАМАРА ШЕНГЕЛИЯ; дети: АЛЕКСАНДР, ЕКАТЕРИНА, МИХАИЛ.
   1-я жена - ИРИНА выбросилась из окна московской высотки. Амен.
   ГАНГНУС РУДОЛЬФ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ИОГАНН (1883-1949) - педагог-математик. Совместно с ЮЛИЕМ ОСИПОВИЧЕМ ГУРВИЦОМ написал "Учебник по геометрии" в двух частях (1932 и 1934), в 1935г. - учебник "Начальные сведения по геометрии".
   Арестован в марте 1938г., освобождён в 1943г.
   Жена - АННА ВАСИЛЬЕВНА ПЛОТНИКОВА (1885-1943)
   Дочь - ИРИНА РУДОЛЬФОВНА КОЗИНЦОВА (1914-2004) архитектор; её муж - БОРИС САУЛОВИЧ КОЗИНЦОВ (1916-2011), учёный-механик, соавтор учебников "Детали механизмов радиоустройств" и "Проектирование механических передач", в соавторстве с дочерью и др.
   Внучка - МАРИЯ БОРИСОВНА КОЗИНЦОВА (1943- ) - физик, редактор издательства "Физматлит".
   Сын - АЛЕКСАНДР РУДОЛЬФОВИЧ ГАНГНУС (1910-76) - геолог
   Внуки - ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕВТУШЕНКО (1932-2017) (от первого брака с геологом ЗИНАИДОЙ ЕРМОЛАЕВНОЙ ЕВТУШЕНКО (1910-2002), поэт;
   АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАНГНУС (1939 - ) - писатель, журналист (от второго брака, с 1938г. с д.г-м.н. НАТАЛИЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ФОГЕЛЬМАН (1913-2004) литератор; ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАНГНУС (1843- ) - программист
   ГАНДЕЛЬМАН ГЕРМАН ШАЕВИЧ (1962- ) - врач, телеведущий
   ГАНЕЦКИЙ СТАНИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-38) - путешественник, альпинист. ВМН. Амен. Реабил. Сын ЯКОВА СТВНИСЛАВОВИЧА Г,
   ГАНЕЦКИЙ (ФЮРСТЕНБЕРГ) ЯКОВ (ЯКУБ) СТАНИСЛАВОВИЧ (ГЕНРИХ, КУБА, МИКОЛА, МАШИНИСТ)(1879-1937) - революционер, госдеятель. ВМН. Амен. Реабил.
   Жена - ГИЗА (ГИТЛЯ) АДОЛЬФОВНА Г. (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   Дочь - ХАНА (ХАНКА) ЯКОВЛЕВНА (?-1976) - пробыла в ГУЛАГе 18 лет, но выжила. Реабил.
   ГАННИБАЛ (247 или 246 -183 до н.э.) - выдающийся карфагенский полководец. Сын ГАМИЛЬКАРА БАРКИ. В 202г. до н.э. был побеждён римлянами.
   ГАННИБАЛ (ХАННИ БААЛ - в переводе с финикийского "БААЛ милостив" или "дар БААЛА", вариант библейского имени БААЛ-ХАНАН). Фамилия "БАРКА, "БАРАК" в переводе с иврита - "молния", либо от ивритского "БРАХА" - "благословление". (БАРАК ОБАМА - дальний потомок!?)
   Родился в семье полководца ГАМИЛЬКАРА БАРКИ, в аристократическом и богатом клане, родственном ЭЛИССЕ и царской фамилии ТИРА, а следовательно, он был родственником израильских и иудейских царей, которые вступали в браки с царским домом Тира.
   "Загадки истории" N37-2018 АЛЕКСЕЙ МАРТОВ "Страшный сон вечного города. ЕСЛИ БЫ ГАННИБАЛ ПОКОРИЛ РИМ?":
   "...А теперь представим себе, как могли разворачиваться события, если бы величайший стратег Античности - ГАННИБАЛ - всё-таки захватил столицу римского государства...
   Обратившись к логике не военного, но торговца, Г. решает, что уничтожать материальные ценности - неправильно. А вот вычистить римский дух следует обязательно.
   Испания уже покорена. Её завоевание позволяет Карфагену использовать местные рудные залежи для нужд собственной экономики...
   В самом Риме Г. приказывает казнить 3 тысячи видных сенаторов, трибунов и военачальников, проявивших особую активность в борьбе с Карфагеном...
   Более 100 тысяч римских граждан обращены в рабство и отправлены в малопригодные для жизни земли на север Европы, в каменоломни.
   Латинский язык запрещён, храмы римских богов разрушены. Самые красивые из них Г. приказывает переделать в храмы Баал-Хаммона и Танит, главных божеств финикийцев...
   Риму уготована участь провинциального города...
   Колонизация значительной части Африки и контроль над Южной Европой увеличили мощь карфагенян... Границы "Великого Карфагена" простираются от Пиренейского полуострова до Евфрата, от скифских степей Северного Причерноморья до широт тропической Африки. Причём дальновидные последователи Г. намертво связывают регионы не властью меча, как это делали римляне, а силой торговли...
   Между тем в экономически успешных регионах активно развиваются науки и ремёсла, кораблестроение, архитектура, горное дело и металлургия.
   Отдельно следует упомянуть ПУНИЧЕСКОЕ ПРАВО, заложившее основы юриспруденции большинства стран западного мира...
   В захваченных провинциях Карфаген ведёт активную миссионерскую деятельность, вытесняя местные верования ХАНААНСКОЙ религии, принятой в Карфагене... Само христианство никто не запрещал, но оно так и осталось малочисленной иудейской сектой...
   Роковым испытанием для Карфагена стало Великое переселение народов...
   К середине 1Х века, обескровленный постоянными войнами, Карфаген ПАЛ под натиском арабов-мусульман, превратившись в столицу их нового государства"
   ГАННИБАЛ АБРАМ (ИБРАГИМ) ПЕТРОВИЧ (1696-1781) - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.С.ПУШКИНА.
   Во втором браке у Г. родился ОСИП АБРАМОВИЧ Г. - дед А.С.ПУШКИНА по материнской линии. Биографических данных достаточно много.
   ГАНТМАХЕР РУВИМ-ДАВИД ГЕРШКОВИЧ (1872-1942) - ковровщик. Отец Ф.Р.Г.
   ГАНТМАХЕР МИРЬЯМ ЛЕЙБОВНА (1876-1942) - мать Ф.Р.Г.; сестра - математик ВЕРА РУВИМОВНА (1909-42), была замужем за математиком В.Л.ШМУЛЬЯНОМ (1914-44). Родители и сестра погибли в гетто села Доманёвка.
   ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1908-64) - математик, механик. Лауреат Сталинской премии за усовершенствование "Катюши"
   ГАРБУЗ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (МАНЕЕВИЧ)(1923- ) - полковник МГБ.
   12.10.1942г., во время Сталинградской битвы - командир роты 39-го гв. осапб, вместе с 20 бойцами в течение 6 часов отражал яростные атаки врага. В критический момент боя поднял гвардейцев в контратаку, завершившуюся рукопашным боем. Лично уничтожил 4-х немецких солдат. Получил тяжёлое ранение, но продолжал руководить боем до потери сознания. Занятый рубеж был удержан.
   Затем стал сотрудником 2-го отдела 4-го Управления НКВД СССР (разведка и диверсии на оккупированной территории), сотрудником МГБ.
   ГАРДЕМАН ГРИГОРИЙ (1907-42) - политрук стрелковой роты. ГСС
   ГАРИ РОМЕН (РОМАН ЛЕЙБОВИЧ КАЦЕВ)(ЭМИЛЬ АЖАР, ШАТАН БОГА, ФОСКО СИНИБАЛЬДИ)(1914-80) - французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956 под именем РОМЕНА ГАРИ и в 1975 под именем ЭМИЛЯ АЖАРА).
   Во время 2-й мировой войны Г. эмигрировал в Англию, где вступил во французские войска, формируемые ДЕ ГОЛЛЕМ. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу.
   С 1962 по 1970 был женат на ДЖИН СИБЕРГ, их сын АЛЕКСАНДР ДИЕГО ГАРИ (1962- ) - писатель
   РОМЕН ГАРИ застрелился 2.12.1980г., написав в предсмертной записке: "Можно объяснять всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом".
   ГАРКАВИ АВРААМ(АЛЬБЕРТ) ЯКОВЛЕВИЧ (1839-1919) - востоковед, гебраист
   ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР (1863-1939) - лексикограф, писатель на идиш
   ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1924-2007) - математик
   ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР МИРОНОВИЧ (1922-80) - литературовед, некрасовед
   ГАРКАВИ ЛЮБОВЬ ВЕНИАМИНОВНА (БЛЮМА, ГАРКАВИ-ЛАНДАУ)(1877-1941) - физиолог и фармаколог, мать Л.Д.ЛАНДАУ
   ГАРКАВИ ЛЮБОВЬ ХАИМОВНА - учёный-медик, физиолог, дочь Х.И.Г.
   ГАРКАВИ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1897-1964) - конферансье, актёр, юморист
   ГАРКАВИ ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1897-1958) - нейрохирург, невролог
   ГАРНЕТ ЛЕОНАРД - американский юрист, советник президента Р.НИКСОНА.
   ГАРРИСОН ГАРРИ (ГЕНРИ МАКСВЕЛЛ ДЕМПСИ)(1925-2012) - американский писатель-фантаст, редактор.
   Мать - учительница РИЯ КИРЬЯСОВА (1886-1982) - её дед был раввином в Риге, а отец часовщик НАТАН КИРЬЯСОВ с женой ДОРОЙ КАГАН и тремя сыновьями (МЕЕРОМ, ЛУИСОМ СОЛОМОНОМ и МАКСОМ ДАВИДОМ и тремя дочерьми (РИА, БЕАТРИСА, РОЗА) перебрался из Петербурга в США.
   МАКС ДЭВИД К. (1888-1923) - дипломат и, будучи консулом США в Японии, погиб вместе с женой во время землетрясения в Йокогаме.
   Отец - печатник ГЕНРИ ЛЕО ДЕМПСИ был наполовину ирландцем.
   Семья жены Г. (с 1954г.) - ДЖОАН ГАРРИСОН (урождённой МЕРКЛЕР)(1930-2002) происходила из Бобруйска (мать) и Венгрии (отец). Двое детей - сын ТОДД (1955) и дочь МОЙРА (1959).
   ГАРСИА МАНУЭЛЬ (СТАРШИЙ) (МАНУЭЛЬ ДЕЛЬ ПОПУЛО ВИСЕНТЕ)(1775-1832) - испанский оперный певец (тенор), педагог, композитор и музыкант (гитарист).
   Его семья, по разным данным, имела маврское, еврейское или цыганское происхождение. Отец и вокальный наставник певиц МАРИИ МАЛИБРАН, ПОЛИНЫ ВИАРДО и баса МАНУЭЛЯ ГАРСИА-МЛАДШЕГО.
   ГАРСИА РОДРИГЕС МАНУЭЛЬ ПАТРИСИО (1805-1906) - испанский певец (бас) и вокальный педагог. Доктор медицины. В 1855г. изобрёл ларингоскоп (прибор для исследования гортани).
   ГАРФУНКЕЛЬ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (ГАРФ)(1908- ) - детский писатель, фольклорист
   ГАРФУНКЕЛЬ ЛЕЙБ (1896-1976) - адвокат, журналист
   ГАРФУНКЕЛЬ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1920-43) - разведчик. ГСС
   ГАСКЕЛЛ СОНЯ (1904-74) - голландский балетмейстер
   ГАУЗ ИСААК (1843-1920) - национальный Герой Америки, получил Медаль Почёта Конгресса, капрал.
   Во период Гражданской войны в США (1861-65) в рукопашной схватке уничтожил охрану и захватил флаг 8-го пехотного полка Южной Каролины, вызвав растерянность противника, который отступил, оставив поле битвы.
   ГАУЗНЕР ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (ГУЗНЕР)(1907-34) - поэт, писатель, критик.
   Жена - ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА ИНБЕР (1912-62) - писательница, дочь журналиста НАТАНА ОСИПОВИЧА ИНБЕРА и ВЕРЫ ИНБЕР.
   Один из авторов книги "Беломоро-Балтийский канал имени Сталина" (1934)
   ГАУЗНЕР ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА (1912-62) - писательница.
   Дед со стороны отца - журналист ОИСП АБРАМОВИЧ ИНБЕР (КИН).
   Дед со стороны матери - книгоиздатель МОИСЕЙ ЛИПОВИЧ (ФИЛИППОВИЧ) ШПЕНЦЕР (1860-1927), двоюродный брат ЛЬВА ТРОЦКОГО, оказавший на последнего большое влияние.
   После того, как мать вторично вышла замуж за А.Н. ФРУМКИНА - переехали в Москву из Одессы. Была одной из последних, кто общался с М.ЦВЕТАЕВОЙ, которая провела в её комнате в доме писателей свою последнюю ночь.
   Муж - писатель ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ Г. (1907-34)
   Муж - драматург ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОСНОС (1911-78)
   Муж - кинорежиссёр МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ШАПИРО
   ГАФТ ВАЛЕНТИН ИОСИФОВИЧ (1935- ) - актёр театра и кино, поэт, театральный режиссёр. Н.а. РСФСР.
   Отец - ИОСИФ РУВИМОВИЧ Г. (1907-69) военюрист 3-го ранга, участник ВОВ, после - работал адвокатом в Москве. Мать - ГИТА ДАВИДОВНА (1908-93) - домохозяйка.
   ВАЛЕНТИН был женат несколько раз. Первая жена - манекенщица ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА ИЗЕРГИНА. Вторая жена - балерина ИННА СЕРГЕЕВНА ЕЛИСЕЕВА, у них родилась дочь ОЛЬГА, которая в 2002г. покончила жизнь самоубийством. Нынешняя жена (с 1996) - актриса ОЛЬГА ОСТРОУМОВА, под влиянием которой В.И.Г. крестился в православие. Внебрачный сын - ВАДИМ НИКИТИН (1971- ), живущий в Бразилии.
   ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА (ТАМРИКО) МИХАЙЛОВНА (1962 - ) - эстрадная певица, пианистка, композитор, актриса. Н.а. ГССР и РФ.
   Отец - МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ Г. из древнего грузинского дворянского рода, кибернетик; мать - ИННА ВОЛЬФОВНА КОФМАН (1939- ) внучка одесского раввина.
   Мужья - ГЕОРГИЙ КАХАБРИШВИЛИ (1947- ) - режиссёр, их сын АЛЕКСАНДР (САНДРО) (1986 - ) учится в Англии; второй муж - ДМИТРИЙ - адвокат, умер в Бостоне; третий - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ АМБАТЬЕЛО - кардиохирург, д.м.н., развелись в 2006г.
   ГЕБЕЛЕВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1905-42) - один из руководителей коммунистического подполья и гетто в Минске в период немецкой оккупации Белоруссии. Казнён в 1942г.
   Усилиями подпольного комитета Минского гетто, возглавляемого М.ГЕБЕЛЕВЫМ, удалось вывести в леса около 10 000 человек. Ими были созданы или значительно пополнены 9 партизанских отрядов и 208-й отдельный партизанский полк.
   После войны деятельность Г., как и других еврейских подпольщиков и партизан подвергалась замалчиванию. В Белоруссии имя ГЕБЕЛЕВА как героя подполья впервые было публично озвучено 13.10.1993г. в 50-летнюю годовщину гибели минского гетто.
   Жена и дети ГЕБЕЛЕВА успели эвакуироваться и вернулись в Минск после войны. Отец - ЛЕЙБА в 1941г. убил немецких солдат, остановившихся у него в доме в Узлянах, и бежал в Минск. Погиб в минском гетто.
   Все три дочери Г. со своими семьями живут в США.
   ГЕБИРТИГ МОРДЕХАЙ (БИРТИГ) (1877-1942) - композитор, поэт.
   Его песня "Горит, братья. Горит", навеянная погромом в Пшитыке (Польша) стала своего рода реквием, который со времён 2-й мировой войны часто исполняют в память о погибших евреях.
   30 страшных трагических песен написаны Г. уже в Краковском гетто. В июне 1942г. Г., его жена и две дочери были перевезены из Краковского гетто в лагерь смерти Белжец, где и погибли. Амен.
   ГЕВИРЦ ЯКОВ ГЕРМАНОВИЧ (1879-1942) - архитектор, дома которого являются образцами неоклассицизма начала ХХ века.
   Умер от истощения 19.01.1942г. в подвале Академии художеств, где жили в блокаду её сотрудники. Амен.
   ГЕЙЗЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен
   ГЕЙЗЕР МАТВЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1940- ) - литератор. З.уч. РСФСР
   ГЕЙЛИКМАН ТЕВЬЕ БОРИСОВИЧ (ГОЙЛИКМАН ТОВИЙ БОРУХОВИЧ)(1873-1948) - еврейский историк, педагог.
   ГЕЙМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1866-1939) - генерал-лейтенант, участник Гражданской войны.
   ГЕЙМАН БОГДАН ВЕНИАМИНОВИЧ (Н.ГЕЙ)(?-1916) - журналист
   ГЕЙМАН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1823-78) - генерал-лейтенант
   ГЕЙМАН ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1903-76) - кинорежиссёр, сценарист
   ГЕЙМАН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1771-1843) - доктор медицины; директор Оспопрививательного института
   ГЕЙМАН КАРЛ (1854-1922) - пианист
   ГЕЙМАН РОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1802-65) - профессор химии Московского университета, философ, медик.
   ГЕЙМАН СВЕТЛАНА ЛЬВОВНА (ЛИНДА)(1977- ) - певица, поэтесса, художница.
   ГЕККЕР АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1888-1937) - комкор, один из руководителей подавления Ярославского восстания. ВМН
   ГЕЛЛЕР АЛЕКСАНДР ГИРШЕВИЧ (1931-2014) - шахматист
   ГЕЛЛЕР АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1978 - ) - с 2018г. заместитель руководителя Ростехнадзора.
   Летом 1999г. Г., который тогда учился на филфаке Набережночелиниского пединститута, захватили в его же машине, радикальные исламисты. Его пытали, вводили психотропные вещества, "расстреливали" холостыми патронами. Затем перевезли в Чечню и позвонили ЯКОВУ ГЕЛЛЕРУ, отцу АНАТОЛИЯ, с требованием выкупа. Был освобождён сотрудниками КГБ 7.09.1999г. Выкуп составил S320 000. Через год похитителей задержали...
   ГЕЛЛЕР БРЮС (1930-78) - американский сценарист, продюсер
   ГЕЛЛЕР ЕВСЕЙ МАРКОВИЧ (1918-59) - геолог, лауреат премии И.М.ГУБКИНА
   ГЕЛЛЕР ЕФИМ ПЕТРОВИЧ (1925-98) - советский шахматист, международный гроссмейстер, один из сильнейших советских шахматистов послевоенных лет.
   Г. - любитель карт, домино и билльярда. Среди друзей были А.АРКАНОВ и В.КАТАЕВ и др.
   Жена - балерина Одесской оперы ОКСАНА ГЕОРГИЕВНА; сын - АЛЕКСАНДР (1958- ).
   ГЕЛЛЕР ИОМ-ТОБ ЛИПМАН (1579-1654) - раввин и общественный деятель
   ГЕЛЛЕР ЛАСЛО (1907-80) - венгерский физик и электротехник
   ГЕЛЛЕР ЛИПА (1915-89) - еврейский поэт
   ГЕЛЛЕР МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-71) - писатель-сатирик
   ГЕЛЛЕР МИРА (1868-1920?) - польская оперная певица
   ГЕЛЛЕР МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1922-97) - историк, критик
   ГЕЛЛЕР ПЁТР ИСААКОВИЧ (1862-1933) - художник
   ГЕЛЛЕР РАХИЛЬ ГЕДАЛЬЕВНА - депутат ВС СССР от Еврейской автономной области в 1979-89гг.
   ГЕЛЛЕР СТЕФАН (1813-88) - венгерский пианист и композитор
   ГЕЛЛЕР УЗИ (1931- ) - израильский шахматист
   ГЕЛЛЕР УРИ (1946- ) - израильский иллюзионист, менталист, экстрасенс
   ГЕЛЛЕР ХЕРБ (1928-2013) - джазист. США
   ГЕЛЛЕР ШАНДОР (1925-96) - венгерский вратарь
   ГЕЛЛЕР (ХАВКИН) ЭММАНУИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (1898-1990) - актёр. З.а. РСФСР
   ГЕЛЛЕР ЮРИЙ АВСЕЕВИЧ (1927- ) - военный историк
   ГЕЛЬМАН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1912-2002?)
   ГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-79) юрист, участник ВОВ
   ГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР (ШУНЯ) ИСААКОВИЧ (1933- ) - драматург, сценарист, публицист, общественный и политический деятель.
   В начале ВОВ семья Г. была депортирована в Бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе так называемого марша смерти; в результате из 14 депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отце ИСААК ДАВИДОВИЧ (1904-81).
   Сын от первого брака - МАРАТ (1960- ) - галерист. Вторая жена - ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА КАЛЕЦКАЯ (1937 - ) - кинодраматург. Сын - ПАВЕЛ (1967 - ) - сценарист.
   "Совсекретно" N8-2017г.: А.ГЕЛЬМАН - "...Фашизм - абсолютное зло, поэтому тут не может быть, не должно быть двух мнений. Дело не в фашистах, а в не-фашистах, которые равнодушны к фашизму. Это страшно. Главная беда - ощущение безнравственных явлений как допустимых и даже полезных".
   ГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР КУШЕЛЕВИЧ (1905) в Реальном училище
   ГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ХЛАВНОВИЧ (1907-38) - зав.шапочным цехом Иркутского коопинсоюза. ВМН. Амен. Реабил.
   ГЕЛЬМАН АННА ДМИТРИЕВНА (1902-91) - химик, лауреат Госпремии
   ГЕЛЬМАН АРОН ЕВСЕЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   ГЕЛЬМАН БЕРТА ИЗРАИЛЕВНА (1910-97?)
   ГЕЛЬМАН БОРИС НИКОДИМОВИЧ - публицист, капитан 2-го ранга в отставке
   ГЕЛЬМАН ГАНС ГУСТАВОВИЧ (1903-38) - немец, физикохимик.
   С 1934г. в СССР. Один из создателей квантовой химии. ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН ГЕРЦ ИСАЕВИЧ (1906-2002?)
   ГЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ГЕНРИХОВИЧ (1913-42) - погиб в ВОВ. Амен.
   ГЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1907-?)
   ГЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1885-1945) - зэк
   ГЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЮРКОВИЧ (1911-98?)
   ГЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1907-98?)
   ГЕЛЬМАН ДВОЙРА ХАСКЕЛЕВНА (1905-?) - зэк
   ГЕЛЬМАН ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1916-78?)
   ГЕЛЬМАН ЕЛЯ ЛЬВОВНА (1893-1976)
   ГЕЛЬМАН ЗАХАРИЙ КУШЕЛЕВИЧ (1903?)
   ГЕЛЬМАН ЗЛАТА ЯНКЕЛЕВНА (1911-2000?)
   ГЕЛЬМАН ИГАШИ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ГЕЛЬМАН ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1937) - профеесор-медик
   ГЕЛЬМАН КАЛЯ САМУИЛОВНА (1919-98?)
   ГЕЛЬМАН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (ЛЕВ ЖДАНОВ, ЛЕОН ГЕРМАНОВИЧ)(1854-1951) - писатель
   ГЕЛЬМАН ЛЭЯ МЕЕРОВНА (1909-98?)
   ГЕЛЬМАН МАКС ИСАЕВИЧ (1892-1979) - скульптор, педагог
   ГЕЛЬМАН МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1914-2002?)
   ГЕЛЬМАН МАРАТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1960 - ) - коллекционер, галерист, публицист, арт-менеджер, политтехнолог, один из создателей "Фонда эффективной политики". Сын А.И.Г.
   В июне 2013г. после череды скандалов Г. был уволен с поста директора Пермского музея, без объяснения настоящих причин, и через год выехал в США.
   ГЕЛЬМАН МАРК НАХИМОВИЧ (1901-2002?)
   ГЕЛЬМАН МАТВЕЙ НАФТУЛОВИЧ (1915-2002?)
   ГЕЛЬМАН МИРОН ПЕТРОВИЧ (1914-42) - немец, участник фашистской повстанческой организации. ВМН. Амен
   ГЕЛЬМАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-97?)
   ГЕЛЬМАН МОИСЕЙ ПЕЙСАХОВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ГЕЛЬМАН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1937) - ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН НАТАН СИМХОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ГЕЛЬМАН ПЁТР БОРИСОВИЧ (1900-41) - ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН ПИНХАС (1880-1921) - раввин Екатеринослава
   ГЕЛЬМАН ПОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА (1919-2005) - начальник связи аэ 46-го гвардейского авиаполка 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов, произвела 164 бомбовых удара. ГСС. К.э.н.
   Отец погиб от рук петлюровцев.
   ГЕЛЬМАН РАИСА САМОЙЛОВНА (1918-98?)
   ГЕЛЬМАН РАХМИЛЬ РУВИМОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН РЕГИНА АНТОНОВНА (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил.
   ГЕЛЬМАН РИВА МЕЕРОВНА (1916-98?)
   ГЕЛЬМАН РОЗА ХАИМОВНА (1915-2000?)
   ГЕЛЬМАН РОЙЗА ХАЗКЕЛЕВНА-БИНЮМИНОВНА (1897-1914) - в 1914г. выпускница Мариинской женской гимназии Каменецк-Подольска
   ГЕЛЬМАН СЕМЁН ПИНХАСОВИЧ (1914-98?)
   ГЕЛЬМАН СОСЯ ИЛЬЕВНА (1913-98?)
   ГЕЛЬМАН СУРА ФРОИМ-ВОЛЬФОВНА (1912-98?)
   ГЕЛЬМАН ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1913-42) - ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН ХАНА РЫВЕЛОВНА (1913-2001?)
   ГЕЛЬМАН ЦИПОРА (ЗИНДА)ВОЛЬФОВНА (1913-41?) - спецпереселенец
   ГЕЛЬМАН ШЛЁМА ДАВЫДОВИЧ (1903-41?) - спецпереселенец из Польши
   ГЕЛЬМАН ШЛЁМА ЯНКЕЛЕВИЧ (1917-98?)
   ГЕЛЬМАН ШМУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1917- 98?)
   ГЕЛЬМАН ЭТЛА БЕРКОВНА (1903-40)- ВМН. Амен.
   ГЕЛЬМАН ЭСЯ МУСЕЕВНА (1918-98?)
   ГЕЛЬМАН ЭФА ГЕРАИМОВНА ВМН. Амен
   ГЕЛЬМАН ЭФРАИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1953) - пианист
   ГЕЛЬМАН ЮХИМ РОМАНОВИЧ (1912-97?)
   ГЕЛЬМАН ЯКОВ ИЦКОВИЧ (1918-98?)
   ГЕЛЬМАН ЯН АЛЬБЕРТОВИЧ (1951-2012) - сценарист, юморист, кэвээнщик
   ГЕЛЬФАНД АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ ПАРВУС)(1867-1924) - журналист, деятель международного социалистического движения
   ГЕЛЬФАНД БОРИС АБРАМОВИЧ (1968- ) - шахматист
   ГЕЛЬФАНД БОРИС ЕФИМОВИЧ (1941-2010) - физик, взрывник
   ГЕЛЬФАНД БОРИС РУВИМОВИЧ (1942-2017) - реаниматор, академик РАН РФ.
   ГЕЛЬФАНД ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1948 - ) - советско-американский цитолог, молекулярный биолог и биохимик. Д.б.н. Сын математиков ИЗРАИЛЯ МОИСЕЕВИЧА Г. и ЗОРИ ЯКОВЛЕВНЫ ШАПИРО.
   Сын - ЭЛИ (ИЛЬЯ) (1975- ) - кардиолог; дочь - МАРИЯ (1984- ) - нейробиолог; брат - математик СЕРГЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ Г; племянник - биоинформатик МИХАИЛ Г.
   ГЕЛЬФАНД ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ (1923-83) - писатель-мемуарист
   ГЕЛЬФАНД (ГНЕДИН) ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1983) - дипломат, журналист, политолог, диссидент, правозащитник
   ГЕЛЬФАНД ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ (1936- ) - химик, учёный в области лесотехнического производства.
   ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1913-2009) - один из крупнейших математиков ХХ века, педагог и организатор математического образования (до 1989 - в СССР, после - в США).
   Недопущение Г. на международные математические конгрессы и неизбрание учёного с мировым именем на протяжении десятилетий действительным членом АН СССР послужило одним из поводов для обвинений советской математической элиты в антисемитизме.
   М.В.КЕЛДЫШ: "Вред от невыпускания ГЕЛЬФАНДА уже превзошёл весь мыслимый вред, который мог бы произойти от его выезда". Подобную политику недопущения связывают с именами тогдашнего директора Математического института академика И.М.ВИНОГРАДОВА и академика Л.С.ПОНТРЯГИНА
   Из анекдотов ГЕЛЬФАНДА и о нём: "Однажды в качестве аргумента докладчик использовал аналогию. Чтобы подчеркнуть абсурдность такого подхода, Г. привёл анекдот: "что такое телеграф? А это вроде собаки. Дёрнешь за хвост, она гавкнет. А беспроволочный? То же самое, но без собаки".
   На семинаре Г. выступал один известный профессор, медик, специалист по печени и на все вопросы Г.. вставляя выражения "я думаю", "я полагаю" и так далее. "Я вам расскажу анекдот" сказал Г. и рассказал анекдот про моряка, который пытался после долгого плавания "снять" женщину на набережной. И никак не мог завести с нею разговор "об этом". Он её и про погоду вчера спросил, и про погоду сегодня, а она всё молчит. Когда же он спросил её про то, какая будет погода завтра, она ему ответила: "Моряк, я блядь, а не барометр!".
   Весь этот грубый анекдот был рассказан ради фразы: "Мы вас сюда не барометром пригласили".
   При обсуждении одного из докладов на семинаре Г. рассказал следующий анекдот: "Почему ты не ешь пирожки? Неужели мои пирожки тебе не нравятся? Что вы, тётя! Очень нравятся, но не настолько, чтобы их есть!".
   "Хорошо быть порядочным человеком, но не надо постоянно сожалеть об этом". ГЕЛЬФАНД И.М.
   Израиль Гельфанд -- один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины. Родился в украинской деревне Окны. Окончив всего девять классов школы, не получив высшее образование, поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и уже в двадцать семь лет стал доктором наук, а в сорок -- членом-корреспондентом Академии наук СССР. Гельфанд -- лауреат многочисленных отечественных и международных премий; почетный доктор семи иностранных университетов, включая Гарвард и Оксфорд; почетный иностранный член Американской академии искусств и наук.
   Когда Израиль Гельфанд окончил девятый класс школы в небольшом местечке под Одессой, учитель математики сказал ему: "Изя, дорогой, я больше ничему тебя не смогу научить. Езжай в Москву, найди там МГУ, а в МГУ -- мехмат. Учись дальше, и ты станешь великим математиком!"
   На механико-математическом факультете МГУ девятиклассник дошёл только до секретаря деканата.
   -- Молодой человек, где ваш диплом об окончании средней школы? -- возмутился секретарь. -- Ах, у вас его ещё нет! Тогда езжайте к себе назад на Украину и приходите через год, с дипломом!
   Но вернуться домой Гельфанд уже не мог -- так запали в душу слова учителя о великом будущем. Он решил остаться в Москве, и чтобы заработать на жизнь, устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку -- всё как-то ближе к книгам.
   Однажды, его заметил там за чтением монографии по высшей математике молодой, но уже знаменитый математик Андрей Николаевич Колмогоров.
   Андрей Колмогоров (1903-1987) -- советский математик, академик, почетный член нескольких западных академий наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, один из создателей современной теории вероятностей. Написал ряд важных работ по истории и философии математики.. Был научным руководителем Израиля Гельфанда и не раз говорил про своего ученика: "Общаясь с Гельфандом, я ощущал присутствие высшего разума".
   -- Мальчик! Зачем ты держишь в руках эту книгу? -- спросил ученый. -- Ведь ты не понимаешь в ней ни строчки.
   -- Я извиняюсь, товарищ профессор, но вы не правы! -- парировал Израиль.
   -- Не прав? Тогда вот тебе три задачки -- попробуй решить хотя бы одну до моего возвращения. У тебя есть два часа!
   Колмогоров пробыл в библиотеке дольше, чем рассчитывал, и, вернувшись за пальто, отдал номерок другому гардеробщику, совершенно забыв о поручении юному Гельфанду. Уже на выходе из вестибюля он услышал позади робкий оклик:
   -- Товарищ профессор! Я их решил...
   Андрей Николаевич вернулся, взял у Гельфанда исписанные торопливым почерком листки, выдранные из школьной тетради, и с изумлением обнаружил, что все задачи решены, причем последняя, самая трудная -- необычайно изящным и неизвестным ему способом.
   -- Тебе кто-то помог? -- не мог поверить профессор.
   -- Я извиняюсь, но я решил все сам!
   -- Ты сделал это сам?!! Тогда вот тебе ещё три задачки. Если решишь две из них, возьму на мехмат к себе в аспирантуру. У тебя на все про все четыре дня.
   На пятые сутки Колмогоров появился в гардеробе Ленинки и направился прямиком к тому сектору, который обслуживал Израиль Гельфанд.
   -- Ну как дела? -- полюбопытствовал профессор.
   -- Мне кажется, я их решил... -- мальчик протянул математику листы с задачами.
   Колмогоров погрузился в чтение. Изучив листки, ученый поднял голову, внимательно посмотрел Изе в глаза и сказал:
   -- Извините меня, пожалуйста, за сомнения в авторстве решений тех первых задач. Теперь я вижу, что вам никто не помогал. Дело в том, что ни в этой библиотеке, ни за ее пределами вам никто не мог подсказать решение нынешней третьей задачи: до сегодняшнего дня математики считали ее неразрешимой! Одевайтесь, я познакомлю вас с ректором МГУ.
   Они застали ректора в его кабинете на Моховой. Тот сидел за столом, заваленным бумагами, и что-то напряженно писал. Ректор лишь мельком взглянул на вошедших:
   -- Андрей Николаевич! Мне надо срочно дописать документ, а вы врываетесь ко мне с каким-то мальчишкой!
   -- Простите великодушно, но это не мальчишка, а Израиль Моисеевич Гельфанд, гениальный математик, -- уверенно представил Изю ректору первого университета страны Колмогоров. -- Он любезно согласился пойти ко мне в аспирантуру. Прошу вас распорядиться.
   Вот почему так случилось, что академик Гельфанд никогда не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.
   ГЕЛЬФАНД ИОСИФ АРОНОВИЧ (1905-88) - правовед
   ГЕЛЬФАНД ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1900-?) - дипломат, разведчик, невозвращенец
   ГЕЛЬФЕР МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1934- ) - архитектор
   ГЕЛЬФЕР САЛОМЕЯ МАКСИМОВНА (1916-2011) - архитектор
   ГЕЛЬФЕР ВЛАДИМИР (1886-1945) - чешский историк музыки
   ГЕЛЬФЕРТ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-43) - мотострелок. ГСС
   ГЕЛЬФМАН МАРКС САВЕЛЬЕВИЧ (1899-1950) - критик, журналист
   ГЕЛЬФМАН СЕРГЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1944- ) - математик
   ГЕЛЬФМАН ХАИМ (ЕФИМ ЛЬВОВИЧ)(1910-91) - актёр, режиссёр, педагог. З.а.
   ГЕЛЬФМАН ХАИМ-ЯНКЕЛЬ ШИМОНОВИЧ (ЛИТВАК)(1864?-1932) - литературовед, политик
   ГЕЛЬФЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1922- ) - старший оператор РЛС "Редут-3", предупредивший запланированное фашистами уничтожение артиллерии Балтийского флота в сентябре 1941г.
   21.09.1941г. (печатаю то же 21.09, но 2018г., т.е. ровно через 77 лет!) Г. расшифровал на индикаторе около 230 фашистских бомбардировщиков и вскоре понял, что две из трёх ударные колонны начали движение к Финскому заливу. Г. догадался, что немцы летят бомбить Кронштадт, чтобы уничтожить артиллерию КБФ.
   Вопреки инструкции, без шифровки передал донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт ПВО КБФ.
   Нападение немецкой авиации было сорвано.
   Начальство ходатайствовало о присвоении ему звания ГСС, но...
   В 2017г. в свет вышла книга историка А.ШИРОКОРАДА "Кто спас Ленинград в 1941 году?" Вече.
   Не без основания утверждая, что Ленинград спасла тяжёлая морская артиллерия, а затем регулярные войска - обходит молчанием подвиг Г.Ф. ГЕЛЬФЕНШТЕЙНА.
   ГЕЛЬФОНД АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1906-68) - математик, членкор
   ГЕЛЬФОНД МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1949-2007) - инженер-оружейник, з.и. РФ
   ГЕЛЬФРЕЙХ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1885-1967) - архитектор, педагог, профессор. Постоянный соавтор В.А.ЩУКО. Важную роль в их совместной деятельности сыграло проектирование Дворца Советов. За основу был принят проект, выполненный архитектором Б.М.ИОФАНОМ, которому совместно с Г. и В.А.ЩУКО была поручена последующая разработка этого проекта. Война помешала возведению Дворца.
   ГЕЛЬЦЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1952 - ) - медик, з.д.н., член-корр РАМН и РАН. В 2005г. был осуждён условно на 3,3 года по обвинению в превышении должностных полномочий в период пребывания на посту вице-губернатора Приморского края.
   С 2016г. возглавил департамент фундаментальной и клинической медицины Дальневосточного федерального университета.
   ГЕЛЬЦЕР ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (1840-1909) - солист балета, педагог.
   Брат театрального художника А.Ф.Г. его дочь ЕКАТЕРИНА - балерина, другая дочь - ЛЮБОВЬ, актриса МХАТ с 1898 по 1906гг.
   В 1876г. ГЕЛЬЦЕР совместно с В.П.БЕГИЧЕВЫМ написал сценарий к балету П.И.ЧАЙКОВСКОГО "Лебединое озеро".
   ГЕЛЬЦЕР ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1876-1962) - русская балерина, "звезда" советского балета 1920-х гг. Н.а.Республики.
   По официальной версии, детей у Г. не было, однако в 2005г. телеканал "Культура" продемонстрировал документальный фильм, где утверждалось. Что до революции Г. была едва ли не гражданской женой Э.МАННЕРГЕЙМА, что они едва не обвенчались в 1924г. и что у них был общий сын ЭМИЛЬ. Биографами МАННЕРГЕЙМА эта информация не подтверждается.
   В последние свои выступления партнёром у Г. был И.А.МОИСЕЕВ.
   ГЕЛЬШТЕЙН ЭЛИАЗАР МАРКОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1897-1955) - терапевт, д.м.н., профессор, бригврач. З.д.н. РСФСР.
   С 1941 до 1944гг. - главный терапевт Ленинградского фронта. В связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом" был вынужден оставить клинику, а в феврале 1953г. арестован по "делу врачей".
   Жена - ГИНДА ХАИМОВНА БЫХОВСКАЯ (?-1965) - врач-невропатолог.
   Дочери: ВИКТОРИЯ (1930- ) - её муж - д.м.н., профессор ЕФИМ ЛЬВОВИЧ КИЛИНСКИЙ, врач-кардиолог и учёный-медик.
   МАЙЯ (в замужестве ЖАРОВА; 1930-91), дочь брата ГИНДЫ, убитого вместе с женой во время коллективизации; жена н.а.СССР М.И.ЖАРОВА. Их дочери - актриса АННА ЖАРОВА (1951- ) и ЕЛИЗАВЕТА (1953- ), художник-постановщик на киностудии.
   Племянник - ГДАЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ Г., врач-кардиолог и учёный-медик
   ГЕНДЕЛЬ ГЕОРГ ФРИДРИХ (1685-1759) - немецко-английский композитор эпохи барокко.
   Дед Г. - ВАЛЕНТИН Г был медиком в Бреслау; в Галле он женился на дочери мастера-медника САМУЭЛЯ БАЙХЛИНГА. Его сын, ГЕОРГ был придворным цирюльником-хирургом. Когда родился ГЕОРГ ФРИДРИХ, первый ребёнок ГЕОРГА от второго брака, ему было 63 года.
   Мать ГЕОРГА ФРИДРИХА ДОРОТЕЯ выросла в семье священника. Когда её брат, сестра и отец умирали от чумы, она до конца оставалась рядом с ними и отказывалась их покидать. ГЕОРГ и ДОРОТЕЯ обвенчались в 1683г.
   За свою жизнь Г. написал около 40 опер, 32 оратории, множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки, а также ряд произведений "популярного" характера.
   ГЕНДЕЛЬ ЭММАНУИЛ МАТВЕЕВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1903-94) - инженер-строитель, специалист по передвижке и выпрямлению зданий, технолог реставрационных работ.
   Известен работами по передвижке зданий на улице Горького в Москве, выпрямлению минаретов в Самарканде и колокольни в Больших Вязёмах.
   В 1939г. передвинул памятник архитектуры - Саввинского подворья вглубь квартала по Тверской без отселения жильцов. Здание массой в 23 000 тонн (крупнейшее в мировой практике) было перемещено за одну ночь!
   ГЕНИС АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1953- ) - писатель, эссеист, литературовед, журналист, радиоведущий. С 1977г. живёт в США. Сын - ДАНИЭЛЬ (1978 - ) - литератор, критик.
   ГЕНКИН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1909-2001) - инженер-вице-адмирал, начальник радиотехнической службы ВМФ СССР в 1959-70гг.
   В 1952г. в разгар антиеврейской кампании стал лауреатом Сталинской премии, вместе с харьковскими учёными Института радиотехники и электроники, где часть премированных тоже были евреями!
   В молодости дружил с ЯКОВОМ ДЖУГАШВИЛИ
   ГЕНРИ ЭРНСТ (СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ РОСТОВСКИЙ, ЛЕЙБ, ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (АБРАМОВИЧ) ХЕНТОВ)( 1904-90) - разведчик. Писатель, журналист, историк-публицист, активист Коминтерна и КП Германии.
   Единственный сын из 10-х детей торговца льном и спичечного фабриканта АБРАМА (АРКАДИЯ) МОИСЕЕВИЧА ХЕНТОВА.
   После заключения опубликовал ряд книг и статей, лауреат премий СП СССР, СЖ СССР, АПН и "ЛГ".
   Псевдоним ЭРНСТ ГЕНРИ РОСТОВСКОГМУ помогла придумать писательница АННАБЕЛ УИЛЬЯМС-ЭЛЛИС, бывший личный секретарь ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА.
   Согласно представленному на Нюрнбергском процессе трофейному документу, РОСТОВСКИЙ занимал третье место (после премьер-министра У.ЧЕРЧИЛЛЯ и архиепископа Кентерберийского КОСМО ГОРДОНА ЛЭНГА) в гестаповском чёрном списке лиц, которых следовало арестовать во время проведения высадки вермахта в Англии (операция "Морской лев").
   По некоторым источникам Г. являлся сотрудником 5-го Управления КГБ СССР.
   Сестра - ПОЛИНА АБРАМОВНА (ПОЛЯ АРКАДЬЕВНА) ХЕНТОВА (1896-1933) - художница, жена художника ЭДМОНДА КАППА; сын - МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ - обозреватель газеты "МК".
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ЛЮСЬЕН ГИНЗБУРГ)(1928-91) - французский поэт, актёр, композитор, автор и исполнитель песен, кинорежиссёр и киносценарист. Очень колоритная фигура на французской сцене.
   Отец - ИОСИФ КАРЛОВИЧ ГИНЗБУРГ (1898-1971) - пианист и композитор.
   Мать - ОЛЬГА БОРИСОВНА БЕСМАН (1894-1985) - камерная певица, из выкрестов. Семья покинула Феодосию в 1919г. В семье было 4-ро детей: МАРСЕЛЬ, ЖАКЛИН и близнецы ЛИЛИАН и ЛЮСЬЕН.
   Первый брак (1951-57) - с художницей ЕЛИЗАВЕТОЙ ЛЕВИЦКОЙ (1926- ), которая сотрудничала с С.ДАЛИ.
   Второй брак (1964-66) - с ФРАНСУАЗ-АНТУАННЕТ ПАНКРАЦЦИ (ГОЛИЦЫНА) (1931 - ), от которой дети: дочь - НАТАЛЬЯ ЛЮСЬЕНОВНА ГИНЗБУРГ (1964 - ); сын - ПАВЕЛ ЛЮСЬЕНОВИЧ Г. (1968 - ).
   В 1967г. у ГЕНСБУРА был роман с БРИЖИТ БАРДО.
   Третий, фактический брак (1969 -80) - с актрисой и певицей ДЖЕЙН БИРКИН.
   Дочь от этого брака - ШАРЛОТТА ГЕНСБУР (1971-- )
   Четвёртый фактический брак (1980-91) - с моделью, певицей и актрисой КАРОЛИН ФОН ПАУЛЮС (1959 - ) - её дед - фельдмаршал ФРИДРИХ ПАУЛЮС (1890-1957), бабушка ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА РОЗЕТТИ-СОЛЕСКУ (1889-1949), была подругой королевы ЕЛИЗАВЕТЫ РУМЫНСКОЙ.
   В 1943г. Ф.ПАУЛЮС после Сталинградской битвы был взят в плен, а его семья в Германии была арестована, заключена в Бухенвальд и затем в Дахау, из которого вышла с подорванным здоровьем и была признана жертвой нацизма.
   Сын от брака с КАРОЛИН - ЛЮСЬЕН ГЕНСБУР (1986).
   Песни ГЕНСБУРА исполняли: ЭДИТ ПИАФ, ДЖЕЙН БИРКИН, БРИЖИТ БАРДО, ИЗАБЕЛЬ АДЖАНИ, ВАНЕССА ПАРАДИ, КАТРИН ДЕНЁВ, ЖЮЛЬЕТТ ГРЕКО, ДАЛИДА, ФРАНС ГААЛЬ, ФРАНСУАЗА АРДИ, АННА КАРИНА, МИШЕЛЬ МЕРСЬЕ, РЕЖИН и др.
   СЕРЖ скончался 2.03.1991г. за рабочим столом в своей квартире в результате 5-го инфаркта. Он похоронен вместе со своими родителями на кладбище Монпарнас в Париже. Его могила является одной из самых посещаемых наряду с могилами ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА, СИМОНЫ ДЕ БОВУАР и ШАРЛЯ БОДЛЕРА.
   ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ (1906-85) - кинорежиссёр, киноактёр, педагог, профессор ВГИКа, академик АПН СССР, ГСТ. Н.а. СССР, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских и Госпремии СССР.
   Отец - инженер-технолог АПОЛЛИНАРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Г. (1863-1909) за организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и сослан в Сибирь на 4 года под надзор полиции. Политссыльной была и мать - ЮДИФЬ БОРИСОВНА ЭСТРОВИЧ, принявшей ради брака православие.
   В ссылке находились и два её брата - народовольцы МИХАИЛ ЭСТРОВИЧ (1869-1938) и ОСИП ЭСТРОВИЧ, оба приняли участие в восстании ссыльных в 1889г. в Якутске, во время которого ОСИП был ранен, а МИХАИЛ осуждён ещё на 8 лет каторги.
   В 1909 г. трагически погибает отец во время геологической экспедиции, оставив пятерых детей.
   С.А.Г., став одним из самых авторитетных деятелей советского кино, не отказался от традиции снимать в своих фильмах студенческую молодёжь.
   Жена - ТАМАРА ФЁДОРОВНА МАКАРОВА (1907-97) - актриса, играла главные роли во многих фильмах мужа. Н.а. СССР.
   Приёмный сын - АРТУР СЕРГЕЕВИЧ МАКАРОВ (1931-95) - племянник жены, писатель и киносценарист.
   Дочь двоюродной сестры, учителя вокала МИРЫ МИХАЙЛОВНЫ ЭСТРОВИЧ - ИРИНА БЕНЦИОНОВНА РОДНЯНСКАЯ (1935 - ) - литературовед.
   ГЕРБЕР АЛЛА ЕФРЕМОВНА (1932- ) - писательница, общественный деятель.
   Сын - АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ - режиссёр, сценарист
   ГЕРБЕР ГЕЙНЦ ДЖОЗЕФ (1924-96) - изобретатель, бизнесмен. Австрия. США.
   Разработал приборы и технологии, внёсшие революцию в полиграфию, швейную и другие традиционные отрасли промышленности. Всего он получил более 650 патентов, основал 9 компаний. Можно встертить утверждение, что он спас американскую промышленность!
   ГЕРДЕЛЬ (ГЕРДАЛЬ) СЕРГЕЙ (СОФУС или СОЙФЕР) - точно неустановленный, якобы, автор романсов "Очи чёрные", "Милая".
   ГЕРДТ (ХРАПИНОВИЧ) ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ (ЗАЛМАН АФРОИМОВИЧ)(1916-96) - актёр театра и кино. Н.а. СССР.
   Гвардии старший лейтенант, 12.02.1943г., на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу соколком танкового снаряда. После 11 операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К.М.ВИНЦЕНТИНИ (жена конструктора С.П.КОРОЛЁВА), актёру сохранили , но укоротили на 8 см повреждённую ногу, вынуждая сильно прихрамывать.
   Первая жена - (1941-520 - МАРИЯ ИВАНОВНА НОВИКОВА (1918-2003) - актриса; сын - ВСЕВОЛОД ЗИНОВЬЕВИЧ НОВИКОВ (1945 - ) теплофизик, к.т.н.; внучка - КСЕНИЯ ВСЕВОЛОДОВНА НОВИКОВА (1977 -- )
   Вторая жена - ЕКАТЕРИНА СЕМЕРДЖИЕВА.
   Третья (с 1960) - ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ПРАВДИНА (1928 - ), переводчик с арабского языка, правнучка предпринимателя Н.Л.ШУСТОВА.
   Приёмная дочь - ЕКАТЕРИНА ПРАВДИНА-ГЕРДТ (1958 - ), была замужем за В.ФОКИНЫМ и Д.ЕВСТИГНЕЕВЫМ; приёмный внук - ОРЕСТ ВАЛЕРЬЕВИЧ ФОКИН (1978 - ) - юрист; племянники (сыновья сестры, ЕВГЕНИИ ЕФИМОВНЫ СКВОРЦОВОЙ) - математики ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ СКВОРЦОВ (1931 - ) и ЭДУАРД ВИКТОРОВИЧ С. (1940 - ) - д.ф-м.н.
   ГЕРМАН АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ (ГЕОРГИЕВИЧ)(1938-2013) - кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер. Н.а.РФ.
   Прадед - присяжный поверенный, меценат петербургской еврейской общины, действительный статский советник ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ ТИКТИН. Другой прадед ВЛАДИМИР АЗРИЕЛИЕВИЧ РИТЕНБЕРГ и его брат АРОН АЗРИЕЛИЕВИЧ РИТЕНБЕРГ (1867 - ) владели петербургским торговым домом по продаже сукна, меховой обуви и мануфактуры, основателем которого был ковенский купец 1-й гильдии АЗРИЕЛЬ ДАВИДОВИЧ РИТЕНБЕРГ.
   Дед - присяжный поверенный и судебный стряпчий, надворный советник АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ РИТЕНБЕРГ; бабушка - ЮЛИЯ ГАВРИЛОВНА ТИКТИНА. Мать - ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА РИТЕНБЕРГ (1904-95); сестра - МАРИНА НИКОЛАЕВНА КОВАРСКАЯ (1931 - ) - дочь НИКОЛАЯ АРОНОВИЧА КОВАРСКОГО и Т.А.РИТЕНБЕРГ.
   По отцовской линии: дед - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ГЕРМАН, штабс-капитан; бабушка - НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА ИГНАТЬЕВА, сестра милосердия, генеральская дочь.
   Отец - ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ГЕРМАН (1910-67) - писатель; супруга - СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА КАРМАЛИТА (1940-2017) - сценарист; сын АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ (1978 - ) - кинорежиссёр, сценарист.
   2-я жена - РЕЙСЛЕР ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА; сын МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ - искусствовед.
   ГЕРМАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1894-1952) - поэт-песенник, публицист.
   С началом 1-й мировой войны перебрался в Киев, где вышел первый сборник романсов на его стихи, в том числе:
   " Только раз бывают в жизни встречи,
   Только раз судьбою рвётся нить.
   Только раз в холодный зимний вечер
   Мне так хочется любить...".
   Закончил жизнь, заведуя репертуарным отделом Главцирка в Москве. Амен.
   ГЕРМАНИЯ И ЕВРЕИ. Наиболее трагическая тема. На 2016г. еврейская община Г. насчитывала 150 000 человек
   ГЕРСОНИД (ЛЕВИ БЕН ГЕРШОМ)(1288-1344) - средневековый еврейский учёный-универсал, философ, математик, астроном, комментатор Писания и знаток Талмуда.
   ГЕРЦ АНРИ (1803-83) - французский пианист и композитор. Брат ЖАКА СИМОНА Г.
   В 1838г. открыл в Париже свой концертный зал.
   ГЕРЦ ГЕНРИХ РУДОЛЬФ (1857-94) - немецкий физик, именем которого с 1933г. называется единица измерения частоты "ГЕРЦ", которая входит в Международную систему единиц (СИ).
   Жена - ЭЛИЗАБЕТ Г. замуж больше не вышла и воспитывала двух дочерей, ДЖОАННУ и МАТИЛЬДУ. Все трое в 1930-е гг, после прихода Гитлера к власти, эмигрировали в Англию и потомства не оставили.
   МАТИЛЬДА КАРМЕН Г. (1891-1975) - известный психолог.
   Племянник ГЕРЦА - ГУСТАВ ЛЮДВИГ ГЕРЦ (1887-1975) - физик, лауреат Нобелевской премии, а его сын - КАРЛ ХЕЛЬМУТ Г. (1920-90) - создатель медицинской сонографии.
   18.12.1897г. - АЛЕКСАНДР ПОПОВ - передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова "ГЕНРИХ ГЕРЦ", которые являются одними из первых переданных по радио .
   ГЕРЦ ЖАН СИМОН (1794-1880) - французский композитор и пианист. Брат АНРИ Г.
   ГЕРЦ-ЗОММЕР АЛИСА (1903-2014) - чехословацко-израильская пианистка, педагог, мемуарист.
   В июле 1943г. вместе с мужем (ЛЕОПОЛЬД ЗОММЕР; 1905-44) и сыном как еврейка была интернирована в концлагерь Терезиенштадт (откуда её муж был отправлен в Освенцим и погиб в Дахау) Сын - РАФАЭЛ выжил (1937-2001) - и стал виолончелистом. Немцы заставляли евреев выступать в лагерях с концертами классической музыки...
   АЛИСА - последняя жительница Праги, которую няньчил ФРАНЦ КАФКА.
   Прожила в Израиле более 30 лет, работала в Иерусалимской консерватории. В 1986г. она переехала к сыну в Лондон. Её сын ШТЕФАН после переезда в Израиль сменил имя на РАФАЭЛЬ. В 2001г. он скоропостижно скончался во время концертного турне по Израилю. Но АЛИСА продолжала играть. До ста лет она ещё помнила свой прежний репертуар наизусть
   Сестра - ИРМА с 1914г. была замужем за философом и публицистом ФЕЛИКСОМ ВЕЛЬЧЕМ.
   ГЕРЦОГ ХАИМ (1918-97) - израильский госдеятель: был послом при ООН и 6-м президентом Израиля.
   Являлся сотрудником британских спецслужб: руководил разведкой в Северной Германии, принимал участие в освобождении ряда концлагерей руководил операцией по розыску и установлению личности рейхсфюрера СС Г.ГИММЛЕРА и др. Участвовал в Войне за Независимость и в Шестидневной войне.
   ГЕРШЕЛЬ ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ) (1738-1822) - английский астроном, якобы немецкого происхождения. Брат КАРОЛИНЫ Г., отец ДЖОНА Г. Открыл планету Уран и двух его спутников - Титании и Оберона. Лауреат медали КОПЛИ (1781). В его честь названы кратер на луне, кратер на Марсе и кратер на Мимасе и др.
   В 1790г. создал 60-см рефлектор по заказу Мадридской Королевской обсерватории.
   Менее известен как автор 24-х симфоний.
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1900-42) - писатель, переводчик. Племянник литературоведа М.О.Г. Участник ВОВ. В августе 1942г. был тяжело ранен в бою и вскоре умер а госпитале. Амен.
   Сын - ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ Г. (1930- ) - физик, лауреат Госпремии.
   Внуки - ВЛАДИМИР и МИХАИЛ - физики.
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (МЕЙЛИХ ИОСИФОВИЧ)(1869-1925) - мыслитель, историк культуры, публицист, переводчик.
   Дружеские отношения с сестрой НИКОЛАЯ ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА МАРИЕЙ перешли в романтические, но брак между православной МАРИЕЙ Г, и иудеем МЕЙЛИХОМ Г. был невозможен по законам Российской империи. С 1904г. они стали просто жить вместе, как семья.
   Дети ГЕРШЕНЗОНОВ - сын СЕРГЕЙ и дочь НАТАЛЬЯ - числились "незаконными детьми", вписанными в паспорт девицы ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР.
   К 1914г. МАРИЯ стала лютеранкой, а инославные могли вступать в брак с иудеями.
   После Февральской революции - председатель Всероссийского союза писателей, с 1921г. заведующий литературной секцией Госакадемии художественных наук. Умер от туберкулёза. Амен.
   Брат - АБРАМ ОСИПОВИЧ Г. (1868-1933) - педиатр и организатор здравоохранения, его сын - писатель и литературовед МИХАИЛ АБРАМОВИЧ Г. (1900-42). Дочь - НАТАЛЬЯ (ЧЕГОДАЕВА) (1907-77) - искусствовед, жена А.Д.ЧЕГОДАЕВА (1905-94). Внучка - МАРИЯ АНДРЕЕВНА ЧЕГОДАЕВА (1931-2016) - действительный член АХ СССР.
   Сын - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Г (1906-98) - генетик, академик АН УССР. ГСТ.
   ГЕРШКОВИЧ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1924-92) - писатель, критик
   ГЕРШКОВИЧ БОРИС ИСААКОВИЧ (1878-?) - архитектор
   ГЕРШКОВИЧ ДАНИЭЛЬ (1953- ) - израильский раввин, математик, политик
   ГЕРШКОВИЧ МАРК БОРИСОВИЧ (МИТИН)(1901-87) - философ, публицист
   ГЕРШКОВИЧ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ (1948 - ) - футболист, тренер, мастер спорта международного класса. Партнёр великого ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА.
   ГЕРШКОВИЧ ФИЛИПП МОИСЕЕВИЧ (1906-89) - композитор
   ГЕРШКОВИЧ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1953- ) - археолог, историк науки
   ГЕРШКОВИЧ (МАКАРЕНКО) МИХАИЛ ЯНОВИЧ (МОИСЕЙ ЯНКЕЛЕВИЧ)(1931-2007) - коллекционер, диссидент
   ГЕРШТЕЙН ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1951- ) - израильская политическая и общественная деятельница, активистка репатриантов из СНГ, певица, исполнитель песен БУЛАТА ОКУДЖАВЫ, бывший мэр Иерусалима. Председатель Комитета в защиту демократии и прав человека. Подруга ДИНЫ РУБИНОЙ и ИГОРЯ ГУБЕРМАНА.
   ГЕРШТЕЙН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1929- ) - физик-теоретик, академик РАН, лауреат Госпремии.
   Муж - ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ - радиоведущий.
   ГЕРШУНИ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1930-94) - поэт, диссидент, племянник Г.А.Г.
   ГЕРШУНИ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1870-1908) - руководитель боевой организации эсеров
   ГЕРШУНИ ГРИГОРИЙ ВИКТОРОВИЧ (1905-92) - учёный-физиолог животных и человека, членкор АН СССР и РАН
   ГЕРШУНИ ГРИГОРИЙ ЗЕЛИКОВИЧ (ЗИНОВЬЕВИЧ)(1929-99) - физик
   ГЕРШУНИ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (1899-1970) - режиссёр, писатель, критик
   ГЕРШУНИ МОШЕ (1936-2017) - израильский художник
   ГЕРШФЕЛЬД ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-2005) - молдавский композитор, педагог, фольклорист, основоположник молдавской национальной оперы. Н.а. МССР. С 1992г. - в США.
   В семье Г. и ПОЛИНЫ БОРИСОВНЫ ЯРОСЛАВСКОЙ было 4-ро детей, в том числе АЛЬФРЕД - молдавский дирижёр и композитор, основатель Молдавского национального камерного оркестра.
   ГЕССНЕР АБРАХАМ - якобы немецкий скульптор, создавший двойной кубок "Глобус" в 1600г. из серебра, золочения, эмали, находящийся в Венской Кунсткамере - Музее истории
   ГЕССНЕР СОЛОМОН (1730-88) - швейцарский художник, поэт, график
   ГЕССЕН ЮЛИЙ ИСИДОРОВИЧ (ЮДА ИЗРАИЛЕВИЧ)(1871-1939) - историк, литератор. Жена - ЭТЛЯ (АДЕЛЬ) ИОСИФОВНА ХАРИТОН - приходилась сестрой журналисту БОРИСУ ОСИПОВИЧУ ХАРИТОНУ и тётей физику ЮЛИЮ БОРИСОВИЧУ ХАРИТОНУ.
   Другой племянник АДЕЛИ (сын её сестры) - журналист и корреспондент "Известий" ДАВИД ЕФРЕМОВИЧ ЮЖИН (РАХМИЛОВИЧ; 1892-1939).
   Старший сын - ДАНИИЛ ЮЛЬЕВИЧ ГЕССЕН (1897-1943) - журналист, участник Гражданской войны, расстрелян. Дочь - филолог НАДЕЖДА ЮЛЬЕВНА Г. (1900-78) - была замужем за профессором Нежинского пединститута, филологом ВСЕВОЛОДОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ АРХАНГЕЛЬСКИМ (1899-1955).
   Второй сын - ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ Г. (1901-63) - историк, после освобождения из лагерей преподавал в Сыктывкарском педе. Младший сын - экономист ЮРИЙ ЮЛЬЕВИЧ Г. (1906-91).
   Вторым браком был женат на редакторе ФЕЙГЕ БЕНЦЕЛЕВНЕ (ФАННИ БОРИСОВНЕ) РИММЕР (1894-1991). Сын - историк ВАЛЕРИЙ ЮЛЬЕВИЧ Г. (1927 - ). Братья, сестра - известные люди.
   ГЕТЦ СТЕН (ГАЕЦКИЙ СТЕНЛИ)(1927-91) - американский джазмен, прозванный "звук".
   Отец - ХЕРШ (ХЭРРИС) Г. - закройщик (1877-1960)
   Мать - ткачиха БЕКИ (РЕБЕККА) КОТЛЯРЕВСКАЯ (1885-1927)
   ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ (САМУИЛ) ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-85) - пианист, педагог, ГСТ, н.а. СССР Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
   Скончался от приступа диабета в Кремлёвской больнице. Смерть была неожиданной, в ней обвиняли некомпетентных врачей, вовремя не оказавших ему необходимую помощь. Амен.
   Сестра - ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА Г. (1919-2008), скрипачка, педагог.
   Брат - МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ Г. (1918-81) - санврач и учёный-медик; его жена НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА Г. (1921-2007), хирург, старший врач первого в СССР стационара косметической хирургии в Москве.
   Первая жена (1940-44) - РОЗА ВЛАДИМИРОВНА ТАМАРКИНА (1920-50) пианистка. Вторая - ФАРИЗА АЛЬМАХСИТОВНА ХУЦИСТОВА (ЛЯЛЯ АЛЕКСАНДРОВНА) (1924 -98), композитор, осетинка.
   Дочь - ЕЛЕНА ЭМИЛЬЕВНА Г. (1948-96) - пианистка, з.а. РСФСР.
   Внук - КИРИЛЛ.
   ГИЛЛЕР АГАТОН - польский революционер, один из руководителей восстания 1863г., журналист, историк
   ГИЛЛЕР АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1961) - геоботаник
   ГИЛЛЕР СОЛОМОН (1915-75) - химик
   ГИНЗБУРГ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1878-1937) - меньшевик, публицист.
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1936-2002) - журналист, издатель, диссидент.
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1876-1949) - архитектор, инженер
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1962 - ) - поэт, бард
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1944 - ) - физик атмосферы
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ТАНОВИЧ (1909-92) - конструктор артвооружения, лауреат Сталинской премии.
   ГИНЗБУРГ АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (НАТАН)(1917-84) - геохимик и минералог
   ГИНЗБУРГ АНТОН ГИЛИАРОВИЧ (1930-2002) - пианист
   ГИНЗБУРГ АНТОНИНА МАКАРОВНА ("ТОНЬКА-пулемётчица"; 1921-79) - коллаборационист во время ВОВ.
   ГИНЗБУРГ БОРИС МОРИСОВИЧ (1920-2012) - гидролог, з.д.н.
   ГИНЗБУРГ БОРИС НАУМОВИЧ (1933-63) - художник, график
   ГИНЗБУРГ ВАЛЕРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1925-98) - кинооператор, брат А.А.Г.
   ГИНЗБУРГ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1960) - сценарист, драматург, режиссёр
   ГИНЗБУРГ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1959 - ) - кинорежиссёр, клипмейстер
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1938-2006) - художник, скульптор
   ГИНЗБУРГ ВЛАДИМИР ФЕЛИКСОВИЧ (1939 - ) - актёр, режиссёр, н.а. РСФСР
   ГИНЗБУРГ ВОЛЬФ ЗАЛМАНОВИЧ (ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ ТУРОВ)(1896-1927) - партдеятель
   ГИНЗБУРГ ВУЛЬФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1904-68) - антрополог
   ГИНЗБУРГ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ - скрипач, педагог
   ГИНЗБУРГ ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1904-61) - пианист, лауреат Сталинской премии.
   ГИНЗБУРГ ДЖЕЙН (1955 - ) - юрист в Колумбийской школе права, профессор
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1945-2012) - режиссёр и сценарист, сын А.О.Г.
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904 -77) - писатель, журналист и диссидент. Мать ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА
   ГИНЗБУРГ ЖАКОБ (1921 - ) - португальский журналист, философ, писатель, театровед, критик, издатель, переводчик
   ГИНЗБУРГ ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1885-1946) - американский раввин
   ГИНЗБУРГ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1882 - 1965) - геохимик, минералог
   ГИНЗБУРГ ИОСИФ ИЛЬИЧ (ИГИН)(1910-75) - художник-карикатурист
   ГИНЗБУРГ ИСААК ПАВЛОВИЧ (1910-79) - учёный в области полёта летательный аппаратов.
   ГИНЗБУРГ ИЦХАК (1944 - ) - израильский раввин
   ГИНЗБУРГ КАРЛО (1939 - ) - итальянский историк
   ГИНЗБУРГ ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (ЛАГИН) (1903-79) - писатель, поэт
   ГИНЗБУРГ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1858-1926) - киевский стройподрядчик, миллионер, купец 1-й гильдии
   ГИНЗБУРГ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1921 -80) - переводчик, публицист
   ГИНЗБУРГ ЛЕО МОРИЦЕВИЧ (1901-79) - дирижёр, пианист, педагог
   ГИНЗБУРГ ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА (1902-90) - литературовед, писательница
   ГИНЗБУРГ ЛЮДМИЛА НАУМОВНА (1916-2001) - музыкальный педагог
   ГИНЗБУРГ МАРК ДАВИДОВИЧ (1842 - ?) - медик
   ГИНЗБУРГ МИРРА (1909-2000) - американская переводчица, писатель, редактор
   ГИНЗБУРГ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1949 - ) - педагог, членкорр Академии педсоцнаук.
   ГИНЗБУРГ МОИСЕЙ АКИМОВИЧ - директор С-Петербургского частного коммерческого бвнка в 1917г.
   ГИНЗБУРГ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1946) - архитектор- конструктивист
   ГИНЗБУРГ НАТАЛИЯ (1916-91) - итальянская писательница
   ГИНЗБУРГ НАУМ АБРАМОВИЧ (1909-91) - скульптор
   ГИНЗБУРГ РАХИЛЬ СОЛОМОНОВНА (1920-95) - азербайджанская и советская актриса. Н.а. АССР
   ГИНЗБУРГ РУТ БЕЙДЕР (1933 - ) - член Верховного суда США
   ГИНЗБУРГ САУЛ МОИСЕЕВИЧ (1866-1940) - историк русского еврейства
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-43) - конструктор бронетехники
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН ЗАХАРОВИЧ (1897-1993) - нарком, министр
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1907-74) - киновед и историк кино
   ГИНЗБУРГ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1961- ) - актёр, режиссёр
   ГИНЗБУРГ ЧАРЛЬЗ (1920-92) - американский изобретатель
   ГИНЗБУРГ ЭЛИАШ (ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ ГИНЦБУРГ)(1859-1939) - скульптор
   ГИНЗБУРГ ЭСТИ (1990 - ) - израильская модель и актриса
   ГИНКАС КАМА МИРОНОВИЧ (1941 - ) - театральный режиссёр.
   Родился в семье врача МОНИ ГИНКА (1912-83). В 6-недельном возрасте вместе с родителями был в заключении в Каунасском гетто, где погибли родственники. Через полтора года семье КАМЫ Г. удалось бежать из гетто.
   Жена - режиссёр ГЕНРИЕТТА НАУМОВНА ЯНОВСКАЯ.
   Сыновья - ДАНИИЛ ГИНК - драматург, режиссёр. Живёт в Израиле и ДОНАТАС ГРУДОВИЧ - актёр и режиссёр
   ГИНСБЕРГ ЙОССИ (1959- ) - израильский путешественник
   ГИНЦБУРГ АЛЕКСАНДР ГОРАЦИЕВИЧ (1863-1948) - отставной корнет, директор Акционерного объединения "Платина"
   ГИНЦБУРГ АЛЬФРЕД ГОРАЦИЕВИЧ (1865-1936) - директор-распорядитель Ленского золотопромышленного общества, 5-й сын ГОРАЦИЯ Г.
   ГИНЦБУРГ ВЛАДИМИР ГОРАЦИЕВИЧ (1873 - 1917?) - член попечительских советов ряда учебных заведений, женат на дочери сахарозаводчика Л.И.БРОДСКОГО
   ГИНЦБУРГ ГАБРИЭЛЬ-ЯКОВ (1793-1853) - купец или раввин из Витебска.
   ГИНЦБУРГ ГАБРИЭЛЬ-ЯКОВ (1853 - 1919), парижский банкир, женат на португальской аристократке ГЕНРИЕТТЕ ЛАССКОЙ (в 1-м браке жена антиквария ЖЕРМЕНА БАПСТА, а в 3-м браке - жена ВАСИЛИЯ НАРЫШКИНА).
   ГИНЦБУРГ ГОРАЦИЙ ОСИПОВИЧ (1833-1909) - банкир Российской империи (наряду со ШТИГЛИЦЕМ), меценат, гессенский консул в Петербурге.
   ГИНЦБУРГ ДАВИД ГОРАЦИЕВИЧ (1857-1910) - гебраист, общественный деятель, спонсор и соредактор "Еврейской энциклопедии", коллекционер
   ГИНЦБУРГ ДМИТРИЙ ДЕ (1886-1919) - меценат, казначей и спонсор русского балета ДЯГИЛЕВА
   ГИНЦБУРГ ЕВЗЕЛЬ (ЙОССЕЛЬ, ОСИП) (1812-78) - сын ГАБРИЭЛЯ, коммерции советник, финансировал строительство в России железных дорог. Возведён в баронское достоинство.
   ГИНЦБУРГ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (ЭЛИАШ)(1859-1939) - скульптор
   ГИНЦБУРГ МАРК ГОРАЦИЕВИЧ (1859-1948) - художник, изображён на портрете М.АНТОКОЛЬСКОГО
   ГИНЦБУРГ МАТИЛЬДА ОСИПОВНА, жена ПОЛЯ ФУЛДА, племянника министра двора 2-й империи, бабушка филантропистки ЖЕРМЕНЫ РОТШИЛЬД, у которой работала секретаршей ХАННА АРЕНДТ.
   ГИНЦБУРГ НИКОЛАС ДЕ (1904-81) - франко-американский журналист, актёр
   ГИНЦБУРГ ПЬЕР, был женат на внучке нефтяного короля АНОИ ДЕЙЧ ДЕ ЛА МЁРТА АЛИНЕ ГИНЦБУРГ (1915 - ) (в 1-м браке ШТРАУСС, 2-м - за физиком ГАНСОМ ФОН ХАЛЬБАНОМ, 3-м браке - за философом ИСАЙЕЙ БЕРЛИНЫМ
   ГИНЦБУРГ СОЛОМОН ОСИПОВИЧ, руководитель отделения банкирского дома "И.Е.Гинцбурга" в Париже
   ГИНЦБУРГ УРИЙ ОСИПОВИЧ, владелец имения Могилянское в Гайсинском уезде Подольской губернии.
   ГИПЕРБОРЕЯ (др.греч. - "за Бореем", " за северным ветром") - в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев.
   Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Г. в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались мнения, что Г. располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.
   Поиски Г. также как и Атлантиды продолжаются. В БЭС о Г. нет ни строчки.
   ГИППЕНРЕЙТЕР ВАДИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1917 -2016) - фотограф-пейзажист, многократный чемпион СССР по горным лыжам и слалому.
   ГИРШ ШИМШОН РАФАЭЛЬ (1808-88) - комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы
   ГИРШГОРН ВЕНИАМИН САМОЙЛОВИЧ (1903-34?) - прозаик, писатель-фантаст, поэт, драматург, режиссёр.
   Судьба Г. неизвестна - предполагают, что он был репрессирован. Амен
   ГИРШГОРН ЙОЗЕФ ГЕРМАН (1899 - ?) - финансист, руководитель горных разработок, коллекционер предметов искусства. С 1905г. - в США. В 1954г. объединил свои многочисленные урановые разработки и занялся коллекционированием.
   В 1966г. президент ДЖОНСОН от имени США принял в дар коллекцию Г. из 4 000 картин и 1 500 скульптур. Вскоре Конгресс выделил S15 млн на строительство галереи и парка скульптур.
   ГИРШГОРН ЛЕОНИД ШЕВЕЛЕВИЧ (1937 - 2000) - доктор геолого-минералогических наук. Первооткрыватель месторождения (1977. Юбилейное). Под его руководством проведены широкомасштабные работы, по результатам которых открыты Губкинское, Уренгойское, Заполярное, Комсомольское, Медвежье и др. месторождения нефти и газа
   ГИРШМАН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (ХАРЛЕЙ) (1910-78) - киножурналист. Сын В.О.Г. был женат на НАТАЛЬЕ АБРАМОВНЕ ГУРВИЧ, дочери продюсера АБРАМА РАФАИЛОВИЧА ГУРВИЧА (1890-1986). Её брат - НИКИТА ГУРВИЧ с 1938г. был женат на певице ЛЮДМИЛЕ ЛОПАТО
   ГИРШМАН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1867-1936) - предприниматель, коллекционер и меценат.
   В 1918г. в особняке Г. было создано хранилище Музейного фонда. Его коллекция была национализирована и все произведения искусства переданы по разным музеям. В том же году Г. эмигрировал сначала в Лондон, а затем в Париж
   ГИРШМАН ГЕНРИЕТТА ЛЕОПОЛЬДОВНА (ЛЕОН)(1885-1970) - жена В.О.Г; она же дочь - купца 1-й гильдии ЛЕОПОЛЬДА ФЁДОРОВИЧА ЛЕОНА (1845-1902). В эмиграции в США работала секретарём дирижёра С.А.КУСЕВИЦКОГО
   ГИРШМАН ЛЕОНАРД ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1839-1921) - медик, основатель Глазной клиники Харьковского университета. Принял лютеранство.
   11.03.2014г. ГД избран почётным гражданином Харькова за исключительные заслуги.
   ГИРШМАН ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ
   ГИРШМАН МАВРИКИЙ (МОРИЦ) ОСИПОВИЧ (1851-1919) - присяжный поверенный, был женат на ОЛЬГЕ АДОЛЬФОВНЕ ЛЕВЕНСТИМ (1862-1908), дочери врача А.Б.ЛЕВЕНСТИМА (1827-82)
   ГИРШМАН МАРИЯ ОСИПОВНА (БУРХАРДТ)(1871-1956) - жена ЭРНСТА БУРХАРДТА.
   ГИРШМАН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1937-2015) - литературовед, семиолог.
   Одним из главных научных открытий Г. стала разработанная им в 1970-е гг концепция ритма прозы, согласно которой в ней, как и в стихе, неизбежно действуют ритмические закономерности.
   Дочь - ЭЛИНА СВЕНЦИЦКАЯ
   ГИРШМАН СЕРГЕЙ ОСИПОВИЧ (1873 - ?) - промышленник, возглавлял торговый дом "И.Гпршман и сыновья" после ухода на пенсию отца
   ГИРШФЕЛЬД ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ (КИО)(1894- ) - иллюзионист
   ГИТЕЛЬМАН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1927-2008) - искусствовед
   ГИТЕЛЬМАН ХЕЛЕН (1916- ) - бельгийская поэтесса
   ГИТЕРМАН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (АНИКСТ)(1887-1938) - экономист, профдеятель
   ГИТЕРМАН МОЙШЕ ШЛЁМОВИЧ (1931- ) - физик-теоретик, д.ф-м.н.
   ГИТЕРМАН МОШЕ ЦВИ из Саврани (1775-1838) - хасидский цадик Х1Х века, получивший известность как САВРАНСКИЙ РЕБЕ
   ГИТЕРМАН (АНИКСТ) ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (1886-1959) - педагог, жена А.М.Г.
   ГИТЕРМАН ШЛЁМА (СОЛОМОН)(1935- ) - шахматист
   ГИТЕРМАН ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (Ю.ЛИСС)(1891-1956) - анаохо-синдикалист, брат А.М.Г.
   ГИТМАН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1922-79) - ГСС.
   В 1958г. Г. был обвинён в хищении госсобственности - обрезков листового металла на сумму 86-70 руб., того, из которого он, как учитель труда в школе, разрешил ученикам взять домой свои поделки из этих обрезков.
   На первом судебном слушании был оправдан, однако на втором его приговорили к 10 голам ИТЛ. Указом Президиума ВС СССР от 5.09.1960г. за совершение поступков, порочащих звание ГСС, ГИТМАН был лишён всех званий и наград.
   3.03.1960г. Г. был освобождён по амнистии, после чего работал слесарем в сборочном цехе завода "Красный металлист". Несмотря на многочисленные ходатайство, ГИТМАНУ не были возвращены его боевые награды. Похоронен в Днепропетровске. Амен.
   ГИТМАН ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ - один из "редких" евреев в УВД Ивановского облисполкома, замначальника областного уголовного розыска; работал в основном по нераскрытым преступлениям, полковник милиции. Умница.
   Несколько лет тому назад, когда Н.А.ЩЁЛОКОВ из Молдавии был Л.И.БРЕЖНЕВЫМ переведён в Москву на должность министра внутренних дел СССР, туда - в МВД должен был перейти и П.Л.ГИТМАН, работавший ранее с ЩЁЛОКОВЫМ в Кишинёве. Но, поскольку в Москве ГИТМАНУ (по известным причинам) даже ЩЁЛОКОВ не сумел предоставить квартиру, то тот якобы временно "осел" в Иванове, где мы с ним были в УВД единственными евреями.
   ГИТТИС ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1881-1938) - комкор времён Гражданской войны. ВМН. Амен. Расстрелян в Коммунарке.
   В 1915г. был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени "За то, что в бою 5-го мая 1915г. у сс. Бания и Лясовице, будучи полковым адъютантом и полчив сведения об отступлении частей 147-го пехотного Самарского и 148-го пехотного Каспийского полков, бросился вперёд и своей доблестной энергией, под губительным огнём противника, остановил и привёл в порядок отступающие части, занял новую позицию у с.Задеревач и тем прикрыл фланг подходящей свежей части; благодаря такому мужеству и распорядительности, атаки противника были остановлены и прорыв всей позиции предотвращён".
   Кроме того, награждён ореднами Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. анны 2-й степени с мечами; мечи к ордену Св.Станислава 2-й степени; Св. Георгия 4-й степени; орден Красного Знамени (1919).
   ГЛАГОЛЕВА ВЕРА ВИТАЛЬЕВНА (1956-2017) - актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Н.а. РФ..
   Отец - ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ Г (1930-2007), учитель физики и биологии
   Мать - ГАЛИНА НАУМОВНА Г. (БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ)(1929-2010), учительница младших классов.
   Дед по материнской линии - НАУМ (НАХМАН) ОВСЕЕВИЧ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ (1900-38), участник Гражданской войны, затем замначальника треста опытного машиностроения Наркомата путей сообщения СССР был расстрелян, но реабилитирован. Амен.
   Бабушка - СОФЬЯ МОИСЕЕВНА Б. (ШЕЙНА)(1902-62) - врач, была арестована на 8 лет ИТЛ.
   1-й муж - РОДИОН НАХАПЕТОВ (1944 - ) - актёр и режиссёр. Н.а. РСФСР.
   Старшая дочь - АННА НАХАПЕТОВА (1978) _ - балерина, актриса; внучка - ПОЛИНА СИМАЧЁВА (2006)
   Средняя дочь - МАРИЯ НАХАПЕТОВА (1980- ) - актриса; внуки: КИРИЛЛ (2007) и МИРОН (2012)
   2-й муж - КИРИЛЛ ЮЛЬЕВИЧ ШУБСКИЙ (1964- ) бизнесмен.
   Младшая дочь - АНАСТАСИЯ ОВЕЧКИНА (ШУБСКАЯ)(1993) - актриса; внук - СЕРГЕЙ (2018)
   ГЛАДИЛИН АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ (1935-2018) - писатель, диссидент.
   "НГ" от 02.11.2018г. М.И.ВЕЛЛЕР: "Из когорты великой эпохи": "Он ушёл, как уходит последний из могикан - сошёл с пустой сцены при пустом зале. Его смерть в Париже почти не вызвала отклика на родине. Несколько изданий, не затрудняя себя некрологами, перепечатали скудный обрывок биографии из "Википедии"..."
   Отец - ТИХОН ИЛЛАРИОНОВИЧ (1899-1960) - юрист
   Мать - ПОЛИНА МОИСЕЕВНА ДРЕЙЦЕР (1896-1975) - врач
   Жена (с 1955г.) - МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА ТАЙЦ, дочь детского писателя ЯКОВА МОИСЕЕВИЧА ТАЙЦА, внучка писателя МОЙШЕ ТАЙЧА.
   Дочь - АЛЛА; внебрачная дочь ЕЛИЗАВЕТА (1979)
   Старшая сестра - ГАЛИНА ( от 1-го брака мамы с комдивом ЕФИМОМ ДРЕЙЦЕРОМ (1918-?)
   Брат - ВАЛЕРИЙ ТИХОНОВИЧ Г. (1940- ), женат на пианистке ЕЛЕНЕ ВИЛЬГЕЛЬМОВНЕ Г.; их сын - д.ф.н. НИКИТА Г.
   ГЛАНЦБЕРГ НОРБЕРТ (НАТАН) (1910-2001) - французский композитор, автор многих песен ЭДИТ ПИАФ и др. исполнителей. Писал для кино.
   Ему удавалось избегать немецких облав, но в 1942г. на него донесли, и он попал в тюрьму на 6 месяцев. Актриса МАРЧ БЕЛЬ организовала его побег и Г. прятался у композитора ЖОРЖА ОРИКА.
   После войны Г. смог принять участие в освобождении МОРИСА ШЕВАЛЬЕ, арестованного организацией Сопротивления "Солели" и давал в суде свидетельские показания в защиту певицы МИСТИНГЕ.
   Летом 1948г. вместе с АНРИ КОНТЕ написал песню "Подам-падам", которая вошла в репертуар ЭДИТ ПИАФ.
   ГЛАСС ФИЛИП (1937 - ) - американский композитор, создатель музыки "с повторяющейся структурой". Автор 15 опер и музыки к полусотни кинофильмов.
   ГЛЕЗЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-72) - полковник, награждён 4- мя орденами Красного Знамени.
   ГЛЕЙЗЕР АВРАМ (1960- ) - бизнесмен. США
   ГЛЕЙЗЕР ГЕРШ ИСААКОВИЧ (1904-67) - математик, педагог
   ГЛЕЙЗЕР ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1934- ) - математик, академик РАО, д.п.н.
   ГЛЕЙЗЕР ДЖОНАТАН (1966- ) - британский кинорежиссёр
   ГЛЕЙЗЕР МАЛЬКОЛЬМ (1928-2014) - бинесмен, совладелец ряда спортивных команд. США.
   ГЛЕЙЗЕР МИЛТОН (1929- ) - графический дизайнер, издатель журнала "Магазин"
   ГЛЕЙЗЕР НЕЙТАН (1923- ) - социолог. США
   ГЛЕЙЗЕР ПОЛ МАЙКЛ (1943- ) - киноактёр. США
   ГЛЕЙЗЕР САМУЭЛЬ (1923-2012) - бизнесмен. США
   ГЛЕЙЗЕР ЮДЖИН РОБЕРТ (1942- ) - актёр. США.
   ГЛИЗЕР ЮДИФЬ САМОЙЛОВНА (1904-68) - актриса театра и кино. Н.а.РСФСР.
   1-я жена актёра МИХАИЛА ШТРАУХА.
   ГЛИК ГИРШ (1922-44) - поэт, автор "Партизанского гимна".
   Активно участвовал в деятельности подполья Вильнюсского гетто. При ликвидации гетто в октябре 1943г. пытался бежать, был схвачен и отправлен в лагерь Готфилд в Эстонии. Летом 1944г. бежал из лагеря и, предположительно, был схвачен и погиб. Амен.
   ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (САША ЧЁРНЫЙ)(1880 -1932) - поэт - сатирик.
   ГЛИКМАН БОРИС ФОМИЧ (1924-2010) - авиаконструктор. Д.т.н.
   ГЛИКМАН (ИРЕЦКИЙ, ИРИКСОН) ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1936) - писатель, журналист, критик
   ГЛИКМАН ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ (1913-2003) - скульптор
   ГЛИКМАН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1898-1973) - живописец, график. США
   ГЛИКМАН ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1874-1936) - фельетонист. Брат С.-М.И.Г.
   ГЛИКМАН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1911-2003) - либреттист. Брат Г.Д.Г.
   ГЛИКМАН ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ (1909-41) - композитор, пианист
   ГЛИКМАН МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1987- ) - актёр
   ГЛИКМАН СОЛОМОН-МАТУС ИОСИФОВИЧ (1870-?) - медик, публицист
   ГЛИКМАН ТИМОФЕЙ АБРАМОВИЧ (ГРЕК)(1882-1933) - переводчик, журналист.
   ГЛИЭР РЕЙНГОЛЬД (ЭРНЕСТ) МОРИЦЕВИЧ (1875-1956) - композитор, дирижёр, педагог. Н.а. СССР. Лауреат трёх Сталинских премий. Автор музыки гимна С-Петербурга. Единственный российский композитор, трижды награждённый самой престижной музыкальной премией дореволюционной России - премии имени М.И.ГЛИНКИ.
   Где-то, в начале 1950-х гг. я сидел рядом с ним на премьере балета "Красный мак" в ивановском драмтеатре. Это были гастроли не помню какого театра оперы и балета - Белорусского, Пермского, Горьковского?
   ГЛОБУС ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1914-45) - полный кавалер ордена Славы. Погиб в бою за Будапешт. Амен.
   ГЛОЗМАН ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ (1940-2014)- цирковой режиссёр. З.р.к. РФ
   ГЛОЗМАН ВЛАДИМИР (1951- ) - израильский поэт, переводчик, один из основателей Сионистского форума
   ГЛОЗМАН ЖАННА МАРКОВНА (1940- ) - д.псих наук, член Нью-Йоркской Академии наук, н.с. МГУ.
   ГЛОЗМАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1920-93) - писатель, искусствовед, редактор
   ГЛОЗМАН КЛАРА НУХИМОВНА (1913-2001) - зэк
   ГЛОЗМАН ЛЮБОВЬ ЯНКЕЛЕВНА (1916-98) - зэк
   ГЛОЗМАН НАУМ РУВИМОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен
   ГЛОЗМАН ОЛЬГА МОИСЕЕВНА (1904-38) - ВМН. Амен
   ГЛОЗМАН ОСИП СЕРГЕЕВИЧ (1900-76) - учёный-медик, д.м.н.
   ГЛОЗМАН РАХИЛЬ ГРИГОРЬЕВГА (1912-98) - зэк
   ГЛОЗМАН СИМОН АНАТЛЬЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   ГЛОЗМАН СУРА-ЛЕЯ ГЕРШ-ЛЕЙБОВНА (1909-2002) - зэк
   ГЛОЗМАН ФАИНА СОЛОМОНОВНА (1913-97) - зэк
   ГЛОЗМАН ФЁДОР ДАВЫДОВИЧ (1905-98?) - зэк
   ГЛОЗМАН ФЕЙГА АВРУМОВНА (1915-98?) - зэк
   ГЛОЗМАН ЭСТЕР МЕЕРОВНА (1914-98?) - зэк
   ГЛУЗБЕРГ БЕЛЛА ЗОСЕВНА (1908-?) - зэк
   ГЛУЗБЕРГ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (БОСКИС)(1897-1938) - чекист. ВМН. Амен.
   ГЛУЗБЕРГ (ЗИНИК) ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ (1945- ) - британский художник, прозаик, режиссёр.
   Будучи советским гражданином, в 1972г. пытались обвинить его в уклонении от военной службы. В 1975г. - в Израиле и в 1977г. по приглашению Русской службы Би-Би-Си - в Англии
   ГЛУЗБЕРГ ПЁТР - художник
   ГЛУЗБЕРГ САМУИЛ БЕНИЦИАНОВИЧ (ЭНРИКЕ ЭСПИНОСА) (1898-1987) - аргентинский и чилийский писатель, издатель. Там - с 1905г.
   ГЛУЗМАН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   ГЛУЗМАН АБРАМ ИЦКОВИЧ (1916-41) - ВМН. Амен
   ГЛУЗМАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1881-1940) - ВМН. Амен.
   ГЛУЗМАН АННА ПЕРЕЦОВНА (1896-1962) - зэк
   ГЛУЗМАН БЛЮМА АБРАМОВНА (1916-98) - зэк
   ГЛУЗМАН ВЕРА СИЕПАНОВНА (1919-92) - зэк
   ГЛУЗМАН ЗИНОВИЙ ИЛЬИЧ (1900-36) - ВМН. Амен
   ГЛУЗМАН ИЦКО АРОНОВИЧ (1900-51) - зэк
   ГЛУЗМАН МАРИЯ МАРКОВНА (1912-2001) - зэк
   ГЛУЗМАН МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1909-98?) - зэк
   ГЛУЗМАН РИВКА ШМУЛЕВНА (1909-98?) - зэк
   ГЛУЗМАН СЕМЁН ФИШЕЛЕВИЧ (1946- ) - психиатр, диссидент, общественный деятель
   ГЛЮК АЛЬМА (РЕБА ФАЙНСОН) (1884-1938) - американская операная певица румынского происхождения (!?)
   1-муж - БЕРНАРД ГЛИК; дочь - МАРСИЯ ДЕВЕНПОРТ
   2-й муж - ЕФРЕМ ЦИМБАЛИСТ; дети - ЕФРЕМ ЦИМБАЛИСТ - младший (1918-2014) и МАРИЯ; внучка - актриса СТЕФАНА ЦИМБАЛИСТ
   ГЛЮКЕЛЬ ФАННИ ГАМЕЛЕВНА (ФОН ГАМЕЛЬИ, ГЛИКЛЬ БАС ИУДА ЛЕЙБ)(1646\1647 - ) - многодетная мать из Гамбурга, рожавшая каждые два года. Писательница, финансистка.
   Её приёмная дочь - подчерица от первого брака отца РЕЙЗЕ, спасла отчима, если не от разорения, то от больших финансовых потерь. РЕЙЗЕ играла играла на клавикордах для зашедших в дом французов и услышала, как те по-французски договаривались его ограбить. Она, продолжая играть, запела об этом на идиш и тем самым предупредила отчима.
   Из 14 детей, рождённых Г. - 12 выжили. Это было везение.
   ГЛЮКМАН ГЕНРИ (1893-1987) - южноафриканский врач и политик
   ГЛЮКМАН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1898-1973) - художник
   ГЛЮКМАН (1966- ) - южноафриканский шахматист
   ГЛЮКМАН МАКС (1911-75) - южноафриканский и британский антрополог
   ГЛЮКМАН НИМРОД - израильский хоккеист
   ГЛЮКМАН ПИТЕР (1949- ) - новозеландский педиатр и учёный
   ГЛЮКМАН ЭЛИАН - французский врач
   ГЛЮКМАН ЭРИХ - в 1948-49гг руководитель Оркестра Зондеосхаузена
   ГЛЮКМАН ЮДИТ - южноафриканская художница
   ГЛЮКСМАНН АНДРЕ (1937 - 2015) - французский философ и писатель-эссеист.
   Выступал в поддержку чеченских сепаратистов, полгода нелегально провёл в Чечне, организовал турне их представителей во Францию.
   Сын РАФАЭЛЬ Г. - журналист и кинорежиссёр. Невестка - ЕКАТЕРИНА ЗГУЛАДЗЕ.
   ГНЕСИН МИХАИЛ ФАБИАНОВИЧ (1883-1957) - композитор, педагог. З.д.и., лауреат Сталинской премии. Брат ГРИГОРИЯ, ЕВГЕНИИ, МАРИИ, ЕЛЕНЫ, ЕЛИЗАВЕТЫ и ОЛЬГИ ГНЕСИНЫХ.
   Отец - Ф.О.Г. (1837-91) - прораб-строитель; мать - БЕЛЛА ИСАЕВНА (ФЛЁТЗИНГЕР)(1838-1911) - певица, училась у С.МОНЮШКО.
   ГНЕСИН ГРИГОРИЙ ФАБИАНОВИЧ - младший брат ГНЕСИНЫХ
   ГНЕСИНА ЕВГЕНИЯ ФАБИАНОВНА (САВИНА)(1871 -1940) - одна из основательниц московского частного музыкального училища, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени ГНЕСИНЫХ.
   ГНЕСИНА ЕЛЕНА ФАБИАНОВНА (1874-1967)
   ГНЕСИНА МАРИЯ ФАБИАНОВНА (1876-1918)
   ГНЕСИНА ЕЛИЗАВЕТА ФАБИАНОВНА (ВИТАЧЕК)(1879-1963)
   ГНЕСИНА ОЛЬГА ФАБИАНОВНА (АЛЕКСАНДРОВА)(1881-1963)
   ГОБЕРМАН ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВИЧ (1893-1980) - экономист, журналист.
   Репрессирован в 1937г., приговорён к расстрелу, полтора года отсидел в камере смертников, но был освобождён в результате пересмотра дела в 1939г.
   В годы ВОВ был комиссаром огнемётного батальона. После войны работал в Центральном союзе потребительских обществ, затем издатель.
   Жена - МАРИЯ МИХАЙЛОВНА Г. (по сцене АЛЕКСИНА; 1904-78), актриса, после ареста мужа была уволена с работы. Сын - АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН - писатель.
   ГОДДАРД РОБЕРТ ХАТЧИНГС (1882-1945) - американский учёный. Один из пионеров ракетной техники. Запустил свою первую ракету на жидком топливе 16.03.1926 в Оберне. Предложил идею реактивного гранатомёта типа "Базуки"
   ГОДОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД (1870-1938) - американский пианист и композитор, родился в Виленской губернии.
   ГОЛАНД ЯН ГЕНРИХОВИЧ (1936- ) - психиатр, психотерпевт, психоаналитик, сексолог, з.в. РФ По собственным словам, врач-психиатр в 4-м поколении.
   Приобрёл скандальную известность благодаря тому, что (в отличие от позиции официальной медицины) считает гомосексуальность болезнью. При этом он считает гомосексуальность как болезнь излечимой, а педофилию - нет.
   Г. также известен выступлениями за легализацию проституции
   ГОЛЛАНДИЯ И ЕВРЕИ. Отдельная тема. На 2016г. еврейская община Г. насчитывает 30 000 человек
   ГОЛАНТ ВИКТОР РАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1928-2008) - физик, д.ф-м.н., профессор академик РАН, лауреат Госпремии. Сын - Е.Я.Г.
   ГОЛАНТ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1971) - педагог, профессор. Принимал активное участие в ликвидации неграмотности в СССР
   ГОЛАНТ РАИСА ЯКОВЛЕВНА (1885-1953) - психиатр, невропатолог, д.м.н. Лауреат Сталинской премии. Много лет работала под руководством В.М.БЕХТЕРЕВА.
   Во время Павловской сессии Г. ШМАРЬЯН А.С., ГУРЕВИЧ М.О. и др. подверглись травле и она была уволена в 1951г. из Психоневрологического института по сокращению штатов.
   ГОЛДБЕРГ ААРОН (1974- ) - джаз-пианист
   ГОЛДБЕРГ АЙВЕН (1934-2013) - психиатр, психофармаколог. США
   ГОЛДБЕРГ АЙЗЕК (1887-1938) - литературовед, музыковед. США
   ГОЛДБЕРГ АДЕЛЬ (1945- ) - программист, "мать Smalltalk
   ГОЛДБЕРГ АРТУР ДЖОЗЕФ (1908-90) - министр занятости США
   ГОЛДБЕРГ БЕРТРАНД (1913-97) - архитектор. США
   ГОЛДБЕРГ ВУПИ (КЭРИН ДЖОНСОН)(1955- ) - американская актриса, ученица ЭЛЕН РУБЕНСТАЙН.
   Мать - ЭММА ХАРРИС (1931-2010) - имела еврейские корни, медсестра
   ГОЛДБЕРГ ГЕРШЕЛЬ (ГАРРИ ГРЭЙ)(1901-80) - писатель. США
   ГОЛДБЕРГ ЛЕО (1913-87) - астроном. США
   ГОЛДБЕРГ-КУЯНУ ПИНЕЛОПИ - греко-американский экономист, шеф-экономист Всемирного банка
   ГОЛДБЕРГ РУБ (1883-1970) - карикатурист, скульптор, писатель, инженер, изобретатель. США
   ГОЛДБЕРГ ЭЛИЭЗЕР (1031- ) - израильский юрист
   ГОЛДБЕРГ ЭЛХОНОН (1946- ) - нейропсихолог
   ГОЛДВИН СЭМЮЭЛ (ШМУЛЬ ГОЛДФИШ) (ГОЛДУИН)(1879-1974) - патриарх Голливуда, успешный продюсер. Дед актёра ТОНИ ГОЛДВИНА
   В 1913г. ГОЛДФИШ и брат его жены, ДЖЕССИ ЛАСКИ вложили накопленные средства в производства фильма-вестерна "Муж индианки". И поехало...
   ГОЛДМАН БО (1932- ) - бродвейский драматург, сценарист
   ГОЛДМАН ДЖЕЙКОБ (1921-2011) - физик. США
   ГОЛДМАН ЛЕС (1913-83) - продюсер, режиссёр. США
   ГОЛДМАН МАРКУС (1821-1904) - банкир. США
   ГОЛДМАН УИЛЬЯМ (1931- ) - писатель, сценарист. США
   ГОЛДМАН ЭРИК (1968- ) - директор Института права высоких технологий. США.
   ГОЛДМАРК РУБИН (1872-1936) - пианист. США
   ГОЛДМАРК КАРЛ (1830-1915) - композитор, скрипач
   ГОЛДМАРК КАРЛ - инженер, звукооператор
   ГОЛДМАРК ДЖЕЙМС - политик. США
   ГОЛДМЕН ДЖЕЙМС - американский драматург, сценарист
   ГОЛДМЕН РИЧАРД ФРЭНКО (1910-80) - дирижёр, композитор. США
   ГОЛДМЕН РИЧАРД Н. (1920-2010) - политик, филантроп. США
   ГОЛДОВСКАЯ МАРИНА ЕВСЕЕВНА (1941- ) - кинорежиссёр-документалист, лауреат Госпремии. Доктор искусствоведения.
   Муж - ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ ЛИВНЕВ, сценарист, режиссёр, профессор ГИТИСа; сын - СЕРГЕЙ ЛИВНЕВ (1964 - ) - сценарист, режиссёр. Продюсер, директор киностудии им. ГОРЬКОГО (1995-98)
   ГОЛДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1908-91) - физико-химик, д.т.н.
   ГОЛДОВСКИЙ ЕВСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-71) - учёный, изобретатель в области кинотехники. Один из основателей ВГИКа. З.д.н. Брат АЛЕКСАНДРА Г.
   ГОЛДФИНГЕР ЯИР - один из основателей израильской компании ICQ
   ГОЛОВИЧЕР ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1910-98?) - зэк
   ГОЛОВИЧЕР СЕМЁН ПАВЛОВИЧ (1920-41) - красноармеец. Убит на ВОВ.
   ГОЛОДЕЦ АДАМАС СОЛОМОНОВИЧ (1933-2006) - футболист, тренер, з.т. РСФСР. Племянница - ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ.
   ГОЛОДЕЦ ОЛЬГА ЮРЬЕВНА (1962- ) - политик, экономист, зампред правительства РФ.
   Дочери - ТАТЬЯНА МРДУЛЯШ и АННА ВЛАСОВА-МРДУЛЯШ
   ГОЛОДНЫЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (ЭПШТЕЙН)(1903-49) - поэт, переводчик, журналист, военкор. Пошиб при не выясненных обстоятельствах (сбит автомобилем). Амен. Похоронен вместе с сыном ЦЕЗАРЕМ ГОЛОДНЫМ (1927-71), журналистом и женой ЛИДИЕЙ ПАВЛОВНОЙ ЦЮНГ_ГОЛОДНОЙ (1918-92; певица)
   ГОЛУБ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1901-2001) - д.м.н. Один из основателей нейроморфологических исследований в СССР
   ГОЛУБ МАРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1957-2012) - актриса, телеведущая, з.а. РФ.
   Погибла при ДТП. Амен.
   1-й муж - предприниматель ЕВГЕНИЙ ТРОЙНИН; дочь - АНАТАСТИЯ - директор "Гоголь-центра"
   2-й муж - актёр ВАДИМ ДОЛГАЧЁВ
   3-й муж - АНАТОЛИЙ БЕЛЫЙ (ВАЙСМАН) - актёр, с которым Г. развелась после 11 лет совместной жизни.
   ГОЛУБ ФАЙБЫШ (ФАДДЕЙ) МОИСЕЕВИЧ (1903-74) - учёный-медик, хирург, д.м.н.
   Отец - МОИСЕЙ БЕРКОВИЧ Г. (1875-1966) - преподаватель математики, з.уч. БССР; мать - ХАЯ ОЙЗЕРОВНА Г.
   Братья: ДАВИД МОИСЕЕВИЧ Г. (1901-2001) - анатом, лауреат Госпремии СССР; ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ Г. - к.ф-м.н.;
   Сёстры: - ФАИНА, СИМА,- педагоги и БЕРТА - агроном
   Жена - СОФЬЯ МОИСЕЕВНА ГОРЕЛИК (1903-72) - кардиолог
   Дочь - ИННА ФАЙБЫШЕВНА Г. (1930- ) - офтальмолог
   ГОЛУТВИН АНДРЕЙ (1957- ) - д.ф-м.н.,
   ГОЛУТВИН ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (1934- ) - физик, лауреат премии П.А.ЧЕРЕНКОВА, член Академии инженерных наук РФ. Премию получил за эксперименты на Большом адронном коллайдере, результатом которых стало открытие бозона Хиггса
   ГОЛЬДАНСКИЙ ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1923-2001) - физико-химик, академик РАН, член-кор, общественный деятель. Лауреат Ленинской и Госпремий. Известен своими многочисленными открытиями в своей области науки и техники.
   ГОЛЬДБЕРГ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1922-82) - историк, книговед
   ГОЛЬДБЕРГ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1909-93) - поэт
   ГОЛЬДБЕРГ АНАТОЛИЙ АСИРОВИЧ (1930-2008) - математик
   ГОЛЬДБЕРГ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ (1910-82) - британский журналист, руководитель и обозреватель русской службы Би-Би-Си
   ГОЛЬБЕРГ АРТУР ДЖОЗЕФ (1908-90) - госдеятель, юрист. США
   ГОЛЬДБЕРГ БЕН ЦИОН (1895-1972) - еврейский журналист, писатель
   ГОЛЬДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВА) БРОНИСЛАВА ЯКОВЛЕВНА (1904-95) - певица. Н.а. РСФСР
   ГОЛЬДБЕРГ ВЕРНЕР (1919-2004) - военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".
   В 2017г. министерство иностранных дел РФ на своей официальной странице на английском языке в твиттере опубликовало твит по поводу Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма и годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа, в котором попыталось продемонстрировать различия между нацизмом и коммунизмом. Так, в качестве "коммунистки" была выбрана РОЗА ШАНИНА, а "нацистом", который начал "Холокост", послужил собственно сам ГОЛЬДБЕРГ, который, как отметили в СМИ, был этническим евреем и даже не состоял в нацистской партии.
   ГОЛЬДБЕРГ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1928) - издатель
   ГОЛЬДБЕРГ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1908-76) - шахматист, арбитр, журналист, инженер
   ГОЛЬДБЕРГ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1905-60) - подводник, каперанг
   ГОЛЬДБЕРГ ДАНИИЛ ИСААКОВИЧ (1906-73) - ректор Сибирского медуниверситета
   ГОЛЬДБЕРГ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ (1933-2008) - фармаколог
   ГОЛЬДБЕРГ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1939) - писатель, критик, политик
   ГОЛЬДБЕРГ ИЦХАК ЛЕЙБ (1860-1935) - филантроп.
   После семейства РОТШИЛЬДОВ Г. занимал второе место по скупке земли в Эрец-Исраэле, где успешно разводил сады и плантации, жертвовал деньги на археологические раскопки, издание собрания сочинений поэта Х.Н.БЯЛИКА.
   Зятем Г. ШМУЭЛЕМ ТОЛКОВСКИМ на этих землях выращивался богатый урожай плодов и других культур. Кроме того, Г. был одним из основателей цементной фабрики и кирпичного завода.
   Прах Г. покоится на кладбище ТРУМПЕЛЬДОР в Тель-Авиве. Амен.
   Один из сыновей Г. БЕНЬЯМИН ЗЕЕВ погиб в 1929г. при защите еврейских поселений.
   ГОЛЬДБЕРГ ЛЕА (1911-70) - израильская поэтесса, критик
   ГОЛЬДБЕРГ (ОЗЕРОВ) ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ (1914-96) - поэт, критик
   ГОЛЬДБЕРГ ЛЕЙБ (1892-1955) - публицист, переводчик
   ГОЛЬДБЕРГ МЕНАХЕМ (БОРЕЙШО)(1878-1949) - поэт, журналист
   ГОЛЬДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВ) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ)(1909-68) - писатель, журналист, военкор
   ГОЛЬДБЕРГ МОИСЕЙ ВОЛЬФ (1905-64) - швейцарско-американский химик
   ГОЛЬДБЕРГ НАУМ АБРАМОВИЧ (1909-64) - организатор промпроизводства
   ГОЛЬДБЕРГ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (1891-1961) - востоковед-индолог
   ГОЛЬДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВ) ПАВЕЛ САМОЙЛОВИЧ (1907-69) - режиссёр
   ГОЛЬДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВ) СЕМЁН ИВАНОВИЧ (ШМУЭЛ-ШЛОЙМ) ЛИПМАНОВИЧ (1873-1931) - микробиолог, инфекционист
   ГОЛЬДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВА ТАИСИЯ) ТАТЬЯНА СЕМЁНОВНА (1912-50) - сценаристка, драматург, актриса, дочь С.И.Г.
   ГОЛЬДБЕРГ ЭМАНУЭЛЬ (1881-1970) - физик, изобретатель
   ГОЛЬДБЕРГ ЭСТЕР АВРААМОВНА (1915-?) - шахматистка
   ГОЛЬДБЕРГ ЭФРАИМ ОУЭН (ФРЭНК ГЕРИ)(1929- ) - архитектор
   ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1875-1961) - пианист, композитор, педагог, музыкальный критик, публицист, общественный деятель. Доктор искусствоведения. Н.а. СССР, лауреат Сталинской премии.
   Г. - создатель одной из крупнейших советских пианистических школ; список фамилий его учеников широк. Дружил с писателем Л.ТОЛСТЫМ, как толстовец не ел мяса. Присутствовал при кончине писателя в Астапове и подписал его завещание.
   Отец - БОРИС СОЛОМОНОВИЧ Г. (1839-1916) - адвокат, публицист.
   Мать - ВАРВАРА ПЕТРОВНА (ЩЕКОТИХИНА)(1848-98)
   Брат - НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ Г. (1871-1924) - юрист, историк, пушкинист
   Сестра - ТАТЬЯНА БОРИСОВНА СОФИАНО (1869-1955) - пианистка
   Сестра - МАРИЯ БОРИСОВНА Г. (1873-1940) - пианистка, была замужем за пушкинистом М.О.ГЕРШЕНЗОНОМ (1869-1925)
   Племянник - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ГЕРШЕНЗОН (1906-98) - генетик.
   Племянница - НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА ГЕРШЕНЗОН-ЧЕГОДАЕВА (1907-77), искусствовед, жена искусствоведа АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ЧЕГОДАЕВА (1905-94), мать искусствоведа МАРИИ АНДРЕЕВНЫ ЧЕГОДАЕВОЙ (1931-2016).
   1-я жена - АННА АЛЕКСЕЕВНА СОФИАНО (1881-1929), пианистка, педагог.
   Дочь - ВЕРА (сестра жены, которую Г. удочерил). Своих детей не было.
   Сын приёмный - ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ ГИНЗБУРГ (1904-61) - пианист.
   Племянник жены и крёстный сын - АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ (1921-89) - физик, правозащитник. Трижды ГСТ.
   2-я жена - ЕЛЕНА ИВАНОВНА ГРАЧЁВА (1911-98), пианистка, ученица, директор Музея-квартиры А.Б.ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА.
   И ещё несколько известных дядьёв и племянников со стороны братьев отца.
   ГОЛЬДЕНТАЛЬ АМИР - израильский физик, биолог
   ГОЛЬДЕНШТЕЙН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1944-96) - пловец, з.т.Узбекистана.
   ГОЛЬДЕНШТЕЙН ГЕРМАН АБРАМОВИЧ (1934-2006) - кларнетист в стиле клезмер
   ГОЛЬДЕНШТЕЙН ЕФРОИМ СОЛОМОНОВИЧ (1882-1938) - деятель спецслужб. ВМН. Амен.
   ГОЛЬДИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИЛЕНОВИЧ (1965- ) - гроссмейстер
   ГОЛЬДИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1924-2014) - математик, лауреат Сталинской премии
   ГОЛЬДИН ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1919-2003) - физик, педагог
   ГОЛЬДИН ИГОРЬ МАРКОВИЧ (1956-2005) - поэт, бард, актёр
   ГОЛЬДИН МАКС ДАВИДОВИЧ (1917-2009) - музыковед
   ГОЛЬДИН РАФАИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1920-94) - кинорежиссёр
   ГОЛЬДИН (ЛЕБЕДЕВ) СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1936-2007) - учёный-геофизик, д.ф-м.н. . директор Института геофизики СО РАН (1996-2004)
   ГОЛЬДИН ЭЗРА (1868-1915) - еврейский писатель
   ГОЛЬДИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937) - партхоздеятель. ВМН. Амен
   ГОЛЬДИНА МАРИЯ СОЛОМОНОВНА (1899-1970) - певица, педпгог, н.а РСФС
   ГОЛЬДМАН АДРИАНО - бразильский кинооператор
   ГОЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (1884-1971) - физик
   ГОЛЬДМАН ЖАН-ЖАК (1951- ) - французский автор и исполнитель.
   С каждой из 2-х жён имеет по трое детей. Брат ПЬЕРА Г.
   ГОЛЬДМАН ИГОРЬ ЛЬВОВИЧ (1933- ) - биолог, работающий над получением лекарственного белка - лактоферрина; з.м.с по пауэрлифтингу.
   Имя И.ГОЛЬДМАНА попало в мировое издание Книги рекордов Гиннесса; он сделал 12 подъёмов штанги весом 100 кг из положения лёжа и др.
   ГОЛЬДМАН ИОСИФ АДОЛЬФОВИЧ (1937- ) - сценарист, режиссёр. Продюсер
   ГОЛЬДМАН ИСААК МЕЕРОВИЧ (1839-1905) - поэт, писатель, журналист
   Отец деятелей российского социал-демократического движения Б.И.ГОРЕВА и М.И.ЛИБЕРА.
   ГОЛЬДМАН ЛЮСЬЕН (1913-70) - французский философ и социолог, основоположник генетического структурализма
   ГОЛЬДМАН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (ЯСЕНЬ) (1924-2006) - поэт-песенник
   ГОЛЬДМАН МОРИС (1933- ) - французский физик, ученик А.АБРАГАМА, член АН Франции
   ГОЛЬДМАН-НИСС НИНА ИЛЬИНИЧНА (1892-1990) - художник, скульптор
   ГОЛЬДМАН ПЬЕР (1944-79) - французский революционер. Брат ЖАН-ЖАКА Г.
   Был убит членами "эскадрона смерти" в Париже. В день убийства 20.09.179г. родился его сын МАНУЭЛЬ. На похоронах присутствовало более 15 000 человек.
   ГОЛЬДМАН ЭММА (1869-1940) - американская анархистка, (есть у М. ШАПИРО в "Сто великих евреев)
   ГОЛЬДМАН ЮНИЙ СЕМЁНОВИЧ (1925-2000) - поэт, писатель, журналист
   ГОЛЬДМАРК ИОСИФ (1818-?) - австрийский политик, изобретатель.
   Ещё до получения докторского диплома в 1847г. - открыл аморфный (красный) фосфор. Во время студенческой демострации 13.03.1848г. Г. обратился к демонстрантам с речью, подавшей сигнал к дальнейшим действиям. Затем Г. сделался руководителем студенческого легиона.
   Был обвинён в соучастии в убийстве генерала ЛАТУРА и вынужден был бежать из Австрии. Заочно был приговорён к смертной казни.
   ГОЛЬДЦИЕР АБРАМ (АВРУМ)(1840-1908) - поэт, драматург
   ГОЛЬДЦИЕР ИГНАЦ (ИЦХАК)(1850-1921) - венгерский востоковед
   ГОЛЬЦМАН АБРАМ ЗИНОВЬЕВИЧ (1894-1933) - 1-й начальник ГУ гражданского воздушного флота СССР.
   При царизме неоднократно подвергался репрессиям. Погиб в авиакатастрофе под Подольском. Амен. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.
   ГОЛЬЦМАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - главный конструктор завода "Прожектор". Лауреат Ленинской премии.
   ГОЛЬЦМАН КАТЕРИНА ИГОРЕВНА (1991- ) - журналистка, режиссёр
   ГОЛЬЦМАН ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1937- ) - гобоист, педагог. Брат М.С.Г.
   ГОЛЬЦМАН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ СВЕТИН)(1930-2015) - актёр
   ГОЛЬЦМАН ЭДУАРД СОЛОМОНОВИЧ (1882-1936) - революционер. ВМН.
   ГОЛЬЦМАН ЭДУАРД ДАНИЛОВИЧ (1934-2016) - поэт
   ГОЛЬДШМИДТ ВИКТОР МОРИЦ (1888-1947) - химик и геофизик, один из основоположников геохимии кристаллохимии.
   Разработал геохимическую классификацию элементов, предложил закон изоморфизма, названный его именем. Выдвинул одну из первых теорий относительно состава и строения глубин Земли, причём предсказания его подтвердились в наибольшей степени. Одним из первых рассчитал состав верхней континентальной коры.
   Во время немецкой оккупации Г. был арестован, но кто-то из его коллег организовал побег и отправлен в Швецию. Затем он перебрался в Англию, где жили его родственники, и вернулся в Осло, где и умер. Амен.
   ГОЛЬДШТЕЙН ААРОН (1902-76) - израильский политик
   ГОЛЬДШТЕЙН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - боксёр, тренер, один из основателей грузинской школы бокса
   ГОЛДШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1957-2006) - писатель
   ГОЛДШТЕЙН АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ (АСТРОВ АРКАДИЙ)(1922-2004) - рижский актёр, режиссёр. педагог, художник. поэт
   ГОЛЬДШТЕЙН БАРУХ КОПЛ (1956-94) - израильский врач американского происхождения, совершивший в 1994г. теракт в Пещере Патриархов (Хеврон), во время которого было убито 29 молящихся мусульман в мечети Ибрагима и ещё более 150 получили ранения. Сам Г. был забит мусульманами. Амен.
   Последствия этого теракта ощущаются и поныне.
   ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС (БУСЯ) ЭММАНУИЛОВИЧ (1922-87) - вундеркинд-скрипач, германский музыкальный педагог. Брат композитора, скрипача и музыковеда МИХАИЛА Г., отец пианистки ЮЛИИ Г.
   В СССР начиная с 1933г. под эгидой Сталина были учреждены Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей. Одним из участников 1-го конкурса был 11-летний скрипач БОРИС (БУСЯ) Г.
   Сталин пришёл в восторг от его игры и пригласил Г. в Кремль, где ему была вручена большая денежная премия.
   "Ну, БУСЯ, теперь ты стал капиталистом и, наверное, настолько зазнаешься, что не захочешь меня пригласить в гости" - сказал Сталин.
   "Я бы с большой радостью пригласил вас к себе, но мы живём в тесной квартире, и вас негде будет посадить" - нашёлся БУСЯ.
   На другой же день БУСЕ и его семье была предоставлена квартира в новом доме в центре Москвы. Умер Г. в Германии.
   ГОЛЬДШТЕЙН ГАРОЛЬД В. (ГУЛД)(1923-2010) - актёр. США
   ГОЛЬДШТЕЙН ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1929-2006) - экономист, маркетолог
   ГОЛЬДШТЕЙН ГИЛА (1947-2017) - израильская актриса, певица, общественный деятель
   ГОЛЬДШТЕЙН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1870-1941) фотограф
   ГОЛЬДШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ЦАЛЕВИЧ (1918-2003) - кинорежиссёр, сценарист
   ГОЛЬДШТЕЙН ИОСИФ МАРКОВИЧ (1868-1939) - экономист
   ГОЛЬДШТЕЙН ИОЙНА ТОЙОВИЧ (КОЛЕСНИКОВ ЮРИЙ АНТОНОВИЧ) - разведчик
   ГОЛЬДШТЕЙН ИОАН-ИСИДОР (ИСИДОР ИЗУ) - французский деятель
   ГОЛЬДШТЕЙН КУРТ (1878-1965) - невролог, психиатр
   ГОЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1917-89) - советский, затем германский композитор и скрипач, автор музыкальных мистификаций. Брат БОРИСА (БУСИ) Г,
   Наиболее известной мистификацией Г. была Симфония N21 НИКОЛАЯ ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО, которую Г. приписал помещику - деду филолога Д.ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО, державшему в Одессе крепостной оркестр и в 1810 подарившему его оперному театру.
   Симфония исполнялась ведущими советскими музыкальными коллективами - в частности её записал Симфонический оркестр Лениградской филармонии под управлением Е.МРАВИНСКОГО.
   ГОЛЬДШТЕЙН даже придумал композитору чуть более подробную биографию - в частности годы жизни (1768-1846). Статья об ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОМ была включена во второе издание БСЭ.
   В 1959г. мистификация была публично разоблачена в фельетоне ЯНА ПОЛИЩУКА в "ЛГ".
   Кстати, у Г. были и другие подделки: БОРОДИНА, БАЛАКИРЕВА... Умница.
   ГОЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1853-1905) - учёный, педагог, публицист
   ГОЛЬДШТЕЙН (В.ВОЛОДАРСКИЙ) МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1891-1918) - революционер
   ГОЛЬДШТЕЙН РЕБЕККА (1950- ) - философ, новеллист. США
   ГОЛЬДШТЕЙН РОБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ (1940-2017) - механик, членкор РАН
   ГОЛЬДШТЕЙН САМУИЛ (ГАЙ ЭНДОР)(1900-70) - писатель, сценарист. США
   ГОЛЬДШТЕЙН (ЗЛАТОВ) СЕМЁН ВОЛЬКОВИЧ (1893-1969) - композитор, дирижёр
   ГОЛЬБШТЕЙН СИДНЕЙ (1903-89) - британский математик, механик
   ГОЛЬДШТЕЙН ЮЛИЯ БОРИСОВНА (1964- ) - пианистка, педагог
   ГОЛЬДШТЕЙН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (ГОЛЯКОВ)(1931-2004) - поэт-песенник
   ГОМБЕРГ МОЗЕС (МОИСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ)(1866-1947) - американский химик-органик, известный как "отец химии радикалов". Создал первый антифриз для автомобилей.
   ГОМЕЛЬСКАЯ ВИКТОРИЯ Г. - издатель. США
   ГОМЕЛЬСКАЯ ИРИНА ДМИТРИЕВНА - мать ДЕНИСА МАЦУЕВА - педагог фортепиано. Дед - ГОМЕЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - - перкуссионист в оркестре Иркутского цирка
   ГОМЕЛЬСКАЯ ЮЛИЯ (1964-2016) - композитор, педагог. Погибла в автокатастрофе. Амен.
   ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - тренер по баскетболу
   ГОМЕЛЬСКИЙ ДЖОРДЖ (1934-2016) - импресарио, продюсер. США
   ГОМЕЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - тренер по баскетболу, комментатор.
   ГОМЕС ЭНРИКЕС АНТОНИО (?-1660) - поэт, учёный
   ГОМПЕРС САМЮЭЛ (1850 - 1924) - лидер рабочего движения США
   ГОНОР ЛЕВ РУВИМОВИЧ (1906-69) -генерал-майор, руководитель предприятий ВПК по производству артиллерийского вооружения. ГСТ. Лауреат Сталинской премии.
   В 1946г. генералу поручается общее руководство вновь созданным НИИ в подмосковном городе Подлипки, где главным конструктором был С.П.КОРОЛЁВ. Но ГОНОРА отправляют на работу в Красноярск. Это было начало его жестокой травли. Каждый год находят повод объявить ему новый выговор.
   В июне 1950г. Министр вооружений СССР Д.УСТИНОВ (однокурсник) пишет письмо в ЦК: "Прошу освободить от должности тов. ГОНОРА Л.Р. как несправившегося с работой...".
   Помимо всего прочего ему вменяется в вину то, что с его стороны не уделялось должного внимания "подбору и расстановке кадров". Это означало, что не все евреи были изгнаны.
   Арест. Его зверски истязают, требуя, чтобы он сознался в шпионской деятельности. Это были дни еврейского праздника Пурим и случилось чудо: 5 марта умирает Сталин.
   ГОНОР сумел отвергнуть все обвинения и в апреле был освобождён и полностью реабилитирован. Родители погибли в гетто в Белоруссии
   Сын - АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ Г. (1930-2009) - д.ф-м.н.
   Дочь - АННА ЛЬВОВНА - проживает в США
   ГОПНИК ХАСКЕЛЬ (ВЛАДИМИР) МОИСЕЕВИЧ (1917-89) - штурман, ГСС
   ГОРБАТОВ БОРИС ЛЕОНТЬЕВИЧ (1908-54) - писатель, сценарист, военкор. Лауреат двух Сталинских премий.
   Дважды был женат на актрисах: Т.К.ОКУНЕВСКОЙ и Н.Н. АРХИПОВОЙ. Сын и дочь от второго брака: Михаил (1953-2017) - врач, и ЕЛЕНА ЕРМАКОВА (1953- ) - преподаватель английского языка.
   ГОРДИН АБА ЛЕЙБОВИЧ (1887-1964) - поэт, писатель, педагог
   ГОРДИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1941- ) - художник
   ГОРДИН АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ (1913-97) - писатель, пушкинист. Отец - Я.А.
   ГОРДИН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1941- ) - писатель, редактор
   ГОРДИН РАФАИЛ КАЛМАНОВИЧ - геометр, педагог
   ГОРДИН РУФИН РУФИНОВИЧ (1920-2006) - писатель, журналист
   ГОРДИН ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1935- ) - историк, писатель, редактор журнала "Звезда" ( с 1991г. совместно с А.Ю.АРЬЕВЫМ).
   Мать - МАРИАННА ЯКОВЛЕВНА БАСИНА, писательница
   Прадед - АНТОН МОИСЕЕВИЧ ИВАНТЕР, учитель
   Брат - МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ Г. - историк, литературовед.
   Жена - НАТАЛЬЯ РАХМАНОВА , переводчица
   Дед - МОИСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ Г., купец 1-й гильдии
   Дядя - АРНОЛЬД МОИСЕЕВИЧ Г. (1903-75) , инженер.
   Дядя - ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ Г. (1906-?) - расстрелян как лидер левой оппозиции.
   Дядя - АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - замнаркома финансов СССР
   ГОРДИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (ЯН, ИВАН КОЛЮЧИЙ)(1853-1909) - драматург
   ГОРДИН ЯКОВ ХАИМОВИЧ (1876/78-1941) - шашечный композитор
   ГОРДИНА МИРРА ВЕНИАМИНОВНА (1925-2018) - лингвист, педагог
   ГОРДОН ААРОН ДАВИД (1856-1922) - один из основателей киббуцей в Израиле
   ГОРДОН АБРАМ ОСИПОВИЧ (ОШЕРОВИЧ)(1838-1925) - юрист
   ГОРДОН АВГУСТА (КЕГГЕДИ-ЭРСКИН, ФИЦКЛАРЕНС)(1803-65) - британская аристократка
   ГОРДОН АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ (1931- ) - актёр, сценарист, режиссёр
   ГОРДОН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1937- ) - д.и.н.
   ГОРДОН АЛЕКСАНДР ГАРРИЕВИЧ (1964- ) - радио и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр. Несколько лет работал в США.
   Вернувшись в РФ, помимо основной работы на ТВ, успевал неоднократно жениться и родить потомство, а так же заниматься общественной деятельностью, в том числе участвовать в судебных процессах.
   20.04.1998г. организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ)(!) и заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2000г.
   ГОРДОН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - израильский физик, литератор, сын Я.И.Г.
   ГОРДОН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1896-1937) - резидент ИНО ГУГБ НКВД в Берлине, старший майор ГБ.
   ГОРДОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1871-1926) - академик права
   ГОРДОН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1892-1971) - математик, геометр, профессор
   ГОРДОН ГАРРИ БОРИСОВИЧ (1941- ) - поэт, прозаик, художник. Отец САШИ.
   Отец - БОРИС ИСААКОВИЧ Г. (АВЕРБУХ;1918-88) - юрист. Мать - ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ЧЕРВИНА (1918-2001) - учительница.
   Братья - литераторы ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ Г. , ИЗМАИЛ БОРИСОВИЧ Г. (1922-2008), ЭДУАРД БОРИСОВИЧ ГОРДОН-ЧЕРВИН и его дочь поэтесса ЕЛЕНА ГАССИЙ (1959-2002), а также МИХАИЛ БОРИСОВИЧ Г.
   ГОРДОН ДАВИД (1826-86) - журналист, редактор
   ГОРДОН ДАВИД МАРКОВТЧ 91863-19310 - врач, владелец таганрогской водолечебницы с 1905 по 1931г
   ГОРДОН ДЕКСТЕР (1923-90) - американский джазист
   ГОРДОН ДЖЕЙМС АЛЕКСАНДР (1782-1869) - британский адмирал
   ГОРДОН ДЖУЛИЯ СУЭЙН (САРА ВИКТОРИЯ)(1878-1933) - актриса. США
   ГОРДОН ЖАК (1899-1948) - скрипач
   ГОРДОН ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВИЧ (1907-89) - писатель на идише
   ГОРДОН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1857-1936) - врач-отоларинголог, публицист
   ГОРДОН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1892-1939) - участник Гражданской войны. ВМН. Амен
   ГОРДОН ЛЕВ ОСИПОВИЧ (ЙЕГУДА ЛЕЙБ)(1830-92) - еврейский поэт, писател
   ГОРДОН ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1938-2001) - социолог, политолог
   ГОРДОН ЛЮСИ (1980-2009) - британская актриса, фотомодель
   ГОРДОН МАЙКЛ (1909-93) - кинорежиссёр. США
   ГОРДОН МАКС (1903-89) - джазовый продюсер
   ГОРДОН МАРИНА (1917-2013) - эстрадная певица
   ГОРДОН МАРК ЗАХАРОВИЧ (1911-97) - поэт, переводчик
   ГОРДОН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1918-2003) - художник-плакатист
   ГОРДОН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ТАРКОВСКИЙ)(1958- ) поэт, писател
   ГОРДОН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1902-68) - правовед, д.ю.н. з.д.н.РСФСР
   ГОРДОН МИХЕЛЬ (1823-90) - еврейский поэт
   ГОРДОН РОБЕРТ ААРОН (1908-78) - экономист. США
   ГОРДОН РУТ (1896-1985) - актриса. США
   ГОРДОН САЙРУС (1908-2001) - лингвист-семитолог. США
   ГОРДОН САМУИЛ (ШМУЭЛ) ВУЛЬФОВТЧ (1909-99) - писатель на идиш
   ГОРДОН (КВЯТКОВСКАЯ) ФАННИ (1914-91) - композитор-песенник
   ГОРДОН ХАВА ЛЕЙБОВНА (ЕВА ЛЬВОВНА БРОЙДО)(1876-1941) - революционерка, политик, мемуарист
   ГОРДОН ШМУЭЛЬ ЛЕЙБ (ШАЛАГ)(1865-1933) - поэт, исследователь Библии
   ГОРДОН ЭЗРА (1921-2009) - архитектор. США
   ГОРДОН ЯКОВ ЕФИМОВИЧ (1912-78) - астроном, композитор
   ГОРДОН ЯКОВ ИЛЬИЧ (1913-98) - литературовед
   ГОРЕВ (ГОЛЬДМАН) БОРИС ИСААКОВИЧ (1874-1937?) революционер, публицист. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   ГОРЕЛИК АБРАМ ЗЕЛИКОВИЧ (А.ЛЕЖНЕВ)(1893-1938) - критик. ВМН. Амен
   ГОРЕЛИК АЙЗИК ЕВСЕЕВИЧ (1896-?) - зэк
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1923-81) - н.а. РСФСР, актёр
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1967) - музыкант.
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1931-2007) - правозащитник. З.ю.РФ
   ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР ЮДАЕВИЧ (1945-2012) - фигурист, телекомментатор
   ГОРЕЛИК АЛЛА МОИСЕЕВНА (1937- ) - программист
   ГОРЕЛИК АННА САВЕЛЬЕВНА (1915-97) - зэк
   ГОРЕЛИК АФРАИМ САМОЙЛОВИЧ (1915-2000) - зэк
   ГОРЕЛИК БОРИС ДАВИДОВИЧ (1905-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК ВОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2013) - дирижёр. Н.а. РФ
   ГОРЕЛИК ВУЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-2003) - зэк
   ГОРЕЛИК ГАБРИЭЛЬ СИМОНОВИЧ (1906-57) - физик
   ГОРЕЛИК ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   ГОРЕЛИК ДАНИИЛ ХАНОНОВИЧ (1896-1939) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК ГЕННАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1948- ) - физик, историк физики. США
   ГОРЕЛИК ЕВГЕНИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1921-2006) - ГСС
   ГОРЕЛИК ЕЛЕНА ВАЛЕРИЕВНА (1972- ) - писатель-фантаст
   ГОРЕЛИК ЕЛЯ АБРАМОВНА (1913-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ЗАЛМАН АБРАМОВИЧ (1908-87) - геолог, тектонист
   ГОРЕЛИК ЗИНОВИЙ САМУИЛОВИЧ (1904-68) - ГСС
   ГОРЕЛИК ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1884-1948) - зэк
   ГОРЕЛИК ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1911-78) - зэк
   ГОРЕЛИК ИОДИК ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1912-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ИСААК ИЛЬИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК ИСААК РУВИМОВИЧ (1909-1937) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК КАЛМАН ИОСИФОВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК КЕННЕТ БРЮС (КЕННИ ДЖИ)(1956- ) - саксофонист. США
   ГОРЕЛИК ЛАЗАРЬ МОРДУХОВИЧ (1871-?) - зэк
   ГОРЕЛИК ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ (1929-96) - скрипач. Н.а. БССР
   ГОРЕЛИК ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1928-2012) - артист. Н.а. РСФСР
   ГОРЕЛИК ЛЕЯ МИХАЙЛОВНА (1908-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ЛОЛИТА МАРКОВНА (1963- ) - певица, телеведущая, режиссёр
   ГОРЕЛИК МАНЯ БЕНЦИАНОВНА (1916-2001) - зэк
   ГОРЕЛИК МАРИЯ ЕФИМОВНА (1915-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК МАРК БОРИСОВИЧ (1922-2013) - художник
   ГОРЕЛИК МАТВЕЙ РОМАНОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК МЕНДЕЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ (1900-?) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК МИРА АЛЕКСАНДРОВНА (1915-2001) - зэк
   ГОРЕЛИК МИРРА РУВИМОВНА (1910-98) - зэк
   ГОРЕЛИК МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ (1946-2015) - востоковед, исследователь истории оружия
   ГОРЕЛИК МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ (1932- ) - учёный-химик. Д.х.н.
   ГОРЕЛИК МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98) - зэк
   ГОРЕЛИК МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1946- ) - эссеист, культуролог
   ГОРЕЛИК МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен
   ГОРЕЛИК МОИСЕЙ НИСОНОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен.
   ГОРЕЛИК МОРДЕХАЙ (1899-1990) - художник, продюсер, режиссёр. США
   ГОРЕЛИК МОРДУХ НАУМОВИЧ (1907-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-61) - писатель, военкор
   ГОРЕЛИК ПЁТР ЗАЛМАНОВИЧ (1918-2015) - полковник, литературовед
   ГОРЕЛИК РАИСА БОРИСОВНА (1914-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК РАХИЛЬ НАУМОВНА (1909-99) - зэк
   ГОРЕЛИК САРРА АНАТОЛЬЕВНА (1929-2015) - тренер по художественной гимнастике
   ГОРЕЛИК СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1911-2007) - учёный-металлург
   ГОРЕЛИК СИМА СЕМЁНОВНА (1911-99) - зэк
   ГОРЕЛИК СИМОН ИСААКОВИЧ (1908-97) - зэк
   ГОРЕЛИК СОЛОМОН АРОНОВИЧ (1913-41) - ГСС
   ГОРЕЛИК СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1982- ) - актриса
   ГОРЕЛИК СТАСЯ ЛАЗАРЕВНА (1908-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ФОЛЯ МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-97) - зэк
   ГОРЕЛИК ФРИДА АБРАМОВНА (1916-98) - зэк
   ГОРЕЛИК ХАВА ВУЛЬФОВНА (1910-2002) - зэк
   ГОРЕЛИК ЦЕЦИЛИЯ БОРИСОВНА (1898-1938) - ВМН. Амен
   ГОРЕЛИК ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. реабил
   ГОРЕНШТЕЙН МАРК БОРИСОВИЧ (1946- ) - худрук и главный дирижёр Госакадемического симфонического оркестра имени Е.Ф.СВЕТЛАНОВА. Н.а.РФ
   Сыновья - ЕВГЕНИЙ, скрипач и Роман. Брат - театральный художник АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ Г. (1952- ). Племянник - актёр ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ Г. (1990- ). Дядя - актёр ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН.
   ГОРЕНШТЕЙН ФРИДРИХ НАУМОВИЧ (1932-2002) - прозаик, драматург и сценарист. Отец - НАУМ ИСАЕВИЧ Г. (1902-37), професстор политэкономии, в 1935г. был арестован и расстрелян 8.11.1937г.
   Во время войны его мать - директор дома для малолетних нарушителей ЭННА АБРАМОВНА ПРИЛУЦКАЯ - с малолетним сыном отправилась из Бердичева в эвакуацию. Она умерла под Оренбургом, в дороге. ФРИДРИХ был помещён в детский дом, а после войны рос всемье родных сестёр его матери - ЗЛОТЫ и РАХИЛИ в Бердичеве.
   Написал 17 киносценариев, 5 из которых были осуществлены. Среди них - "Солярис" АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО, "Раба любви" НИКИТЫ МИХАЛКОВА и др. С 1980г. жил в Вене, затем переехал в Западный Берлин.
   После развода со второй женой ИННОЙ ПОКОПЕЦ жил один. Его поддерживали друзья: МИНА ИОСИФОВНА ПОЛЯНСКАЯ, БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ АНТИПОВ и ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЯНСКИЙ, издававшие журнал "Зеркало Загадок".
   1-я жена - актриса театра "Ромэн" МАРИКА ГЕОРГИЕВНА БАЛАН.
   Сын - ДАН ГОРЕНШТЕЙН (1980- )
   ГОРИККЕР ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1925- ) - режиссёр театра и кино, педагог. Сын М.Л.Г. - генерал-майора. 1-я жена - ОЛЕЙНИЧЕНКО ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, оперная певица. 2-й брак - СМЕЛКОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА - актриса.
   Сын - СМЕЛКОВ В.В. (1976). Внучка - СМЕЛКОВА ВАСИЛИСА (2009)
   ГОРИККЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1895-1955) - генерал-майор технических войск. Отец режиссёра ВЛАДИМИРА.
   Г. изобретатель невзрывного инженерного заграждения "противотанковый ёж", известного также как "рогатка" или "звёздочки ГОРИККЕРА" - принято на вооружение 3.07.1941г. Награда - фотоаппарат "ФЭД"
   ГОРИН (ОФШТЕЙН) ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940-2000) - писатель-сатирик, драматург, сценарист, телеведущий. З.д.и., лауреат Госпремии (посмертно). Амен.
   Жена - ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА Г. (КЕРЕСЕЛИДЗЕ) (1939-2015), редактор киностудии "Мосфильм"
   ГОРИШВИЛИ (ГУР) ЭФРАИМ (1955- ) - израильский политик
   ГОРЛИН МИХАИЛ ГЕНРИХОВИЧ (Д.МИРАЕВ) (1909-44) - поэт, филолог. Муж РАИСЫ БЛОХ. Был арестован в Париже 14.05.1941г. как еврей и отправлен в Германию, погиб в концлагере в апреле 1944г. Амен.
   ГОРОБЕЦ РУСЛАН БОРИСОВИЧ (1956-2014) - композитор, аранжировщик. З.а.РФ. аккомпаниатор А.ПУГАЧЁВОЙ.
   Автор песни на стихи М.И.ТАНИЧА "Погода в доме", в исполнении Л.ДОЛИНОЙ.
   ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1915-43) - лётчик-истребитель, старший лейтенант, которому удалось в одном бою сбить 9 самолётов противника. Родился в Витебской области. До сих пор однозначных документальных данных о его национальности нет.
   Из Интернета: "...В 1973г. я побывал в музее битвы на Курской дуге. Экскурсовод, отставной полковник, несколько раз называл фамилию - ГоровЕц, ГоровЕц, показывая на фотографию на стене: "А это и есть ГоровЕц, герой лётчик". С фотографии на меня смотрели печальные глаза еврейского юноши (!?)
   ГоровЕц? ГОровец! - Простите, но вы неправильно произносите еврейскую фамилию. Городец - так ставится ударение. Экскурсовод густо покраснел, смешался: - Возможно. Я не знал. Большое спасибо. Знал! Отлично знал! Это было написано на его смущённой физиономии. Не ГОровец, а ГоровЕц. Евреи ведь не воевали".
   Кстати, такая же история с принадлежностью ЛЬВА МИХАЙЛОВИЧА ДОВАТОРА, тоже уроженца Витебской губернии.
   ГОРОВИЦ ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ (1903-89) - пианист, эмигрировавший в США из СССР.
   До 1949г. Г. объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех. В Париже, когда играл Г., вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. В США Г. познакомился с С.В.РАХМАНИНОВЫМ и позже исполнял его произведения.
   Последний концерт Г. состоялся 21.06.1987г. в Гамбурге. 5.11.1989г. у Г. случился сердечный приступ, после которого он скончался. Амен.
   Г. похоронен в семейном склепе своего тестя АРТУРО ТОСКАНИНИ на кладбище в Милане.
   Отец - САМУИЛ Г, служил главным инженером Всеобщей компании электричества в Киеве. Подвергался арестам 4 раза (в 1918г. деникинской контрразведкой, в 1920, 1921 и 1937гг.), погиб в заключении в 1940г. Амен.
   Жена (с 1933г.) - ВАНДА ТОСКАНИНИ, дочь дирижёра А.ТОСКАНИНИ.
   Дочь - СОНЯ ГОРОВИЦ (1934-75) - погибла, одна из версий не исключает самоубийство. Амен
   Брат ЯКОВ (1895-1916) погиб на фронте через 4 месяца после призыва.
   Другой брат, ГРИГОРИЙ (ЖОРЖ, 1901-46), был в 1930г. сослан на Соловки на 3 года по обвинению в контрреволюционной деятельности, повторно арестован в 1945г. в Таганроге, где преподавал в музыкальной школе по классу скрипки. Умер вскоре после освобождения.
   Сестра РЕГИНА (ГЕНЯ, жена экономиста ЕВСЕЯ ЛИБЕРМАНА) преподавала в музыкальной школе для одарённых детей.
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1933- ) - поэт, геофизик, д.г.н. академик РАЕН, бард, з.д.и., первый лауреат Государственной литературной премии имени Б.ОКУДЖАВЫ.
   Огромная творческая биография.
   Стих Г. в ответ на мнение, что Холокост наказание евреям за то. что они отшли от иудаизма:
   Под монументом каменным надгробным,
   Где в небе коршун белорусский реял,
   Мой друг хасид мне объяснил подробно,
   Что Холокост был карой для евреев.
   Он излагал спокойно, без запинки,
   Перебирая горестные даты,
   Что в жертвах Аушвица и Треблинки
   Евреи сами были виноваты.
   Что Гитлер и другие палачи
   По существу, посланцы были божьи.
   Смири свою гордыню и молчи.
   Они посланцы все, и Сталин тоже
   Был взор его, как у младенца, чист.
   Он верил свято в Божью справедливость.
   Его я молча слушал терпеливо,
   И утешался тем, что атеист.
   ГОРФИНКЕЛЬ БОРИС ИСААКОВИЧ (1927-2014) - д.т.н.
   ГОРФИНКЕЛЬ ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1966) - поэт, переводчик
   ГОРФИНКЕЛЬ ИЗРАИЛЬ ШМЕРОВИЧ (1910-2006) - экономист
   ГОТЛИБ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ АБРАМ-ИЦЕК МЕЕРОВИЧ (1907-40) - ВМН. Амен
   ГОТТЛИБ АДОЛЬФ (1903-74) - американский художник и скульптор
   ГОТЛИБ АРСЕН БОРИСОВИЧ (1967- ) - кинопродюсер
   ГОТЛИБ АРТУР ГЕНИХОВИЧ (АРОН ГИРШЕВИЧ ГОТАЛОВ)(1866-1960) - педагог, историк, публицист, один из авторов "ЭСБЕ"
   ГОТЛИБ БОРУХ ЦАЛЕВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   ГОТЛИБ ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (1895-1938) - зэк
   ГОТЛИБ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1882-1937) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ДАВИД НАТАНОВИЧ (1887-?) - зэк
   ГОТЛИБ ИЕГОШУА (1882-1940) - журналист, общественный деятель
   ГОТЛИБ ИНДА ЛЕЙБОВНА (1940) - зэк
   ГОТЛИБ ИОСИФ ЦАЛЕВИЧ (1883-41) - ВМН. Амен.
   ГОТЛИБ КИВА ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1902-41) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ЛЕЙБ ГЕРЦОВИЧ (1911-43) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ЛЕЙБ МОШКОВИЧ (1916-?) - ВМН. Амен.
   ГОТЛИБ ЛЕЙБ ШИМОНОВИЧ (1876-1941) - ВМН. АМЕН.
   ГОТТЛИБ ЛОАН (1929-2011) - румынский физик
   ГОТТЛИБ КАРЛ (1938- ) - сценарист, автор сценария фильма "Челюсти". США
   ГОТТЛИБ ЛЕЯ (1918-2012) - израильская основательница пляжной моды
   ГОТТЛИБ ЛЕОПОЛЬД (1883-1934) - польский художник. Брат МАУРИЦИО
   ГОТТЛИБ МАУРИЦИЙ (1856-79) - художник, бытописатель еврейской Галиции. Скоропостижно умер. Амен. Версия, что покончил с собой.
   ГОТЛИБ МИРОН МАРКОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1907-78) - композитор, пианист, педагог
   ГОТЛИБ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ОЛЕГ МАРКОВИЧ (1951-2016) - китаевед
   ГОТЛИБ ПЕСЯ ИОСИФОВНА (1896-?) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ РАХИЛЬ ХАИМОВНА (1914-2003) - зэк
   ГОТТЛИБ РУДОЛЬФ (ЮЛИУС ЭМАНУЭЛЬ КЛАУЗИУС)(1822-88) - физик, математик, механик
   ГОТЛИБ ТАУБА ШЛЯМОВНА (1914-40) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ФЕЛИКС ИОСИФОВИЧ - пианист, педагог
   ГОТЛИБ ХАНА АРОНОВНА (1909-40) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ХАНА ИЦКОВНА (1912-?) - зэк
   ГОТЛИБ ХАЯ ХАИМОВНА (1877-1941) - ВМН. Амен
   ГОТЛИБ ЦИРЛЯ АБРАМ-ИЦКОВНА ?-1940) - ВМН. Амен
   ГОТТЛИБ ЭДДИ (1898-1979) - американский баскетболист, тренер, менеджер
   ГОТЛИБ ЭММАНУИЛ ДАВИДОВИЧ (1908-91) - ГСС.
   ГОТЛИБ-КОЦ КРИСТИНА ВАЛЕРЬЕВНА (1983- ) - украинская модель и певица, бывшая участница женской поп-группы ВИА Гра.
   ГОФМАН АЛЕКСАНДР БЕНЦИОНОВИЧ (1945- ) - социолог, д.с.н.
   ГОФМАН АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (1927- ) - психиатр, д.м.н.
   ГОФМАН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (ГРОМОВ)(1925-2011) - писатель-фантаст, публицист, журналист, критик
   ГОФМАН АЛЬБЕРТ ЛЕОНИДОВИЧ (1938-2018) - флейтист, педагог. Н.а.РСФС
   ГОФМАН БЕРК ЯНКЕЛЕВИЧ (1911-38) - электрик. ВМН. Реабил.
   ГОФМАН БОРИС ЕФРЕМОВИЧ (1930- ) - военный дирижёр, композитор
   ГОФМАН БОРУХ ШМУЛЕВИЧ (БОРИС САМОЙЛОВИЧ)(1910-37) - ВМН. Аме
   ГОФМАН ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1922-95) - ГСС
   ГОФМАН ЕЖИ (ХОФФМАН)(1932- ) - польский кинорежиссёр, сценарист
   Отец, врач по профессии, пошёл добровольцем в сформированную в СССР 1-ю дивизию им. КОСТЮШКО Войска польского.
   ГОФМАН ИОСИФ (КАЗИМИР, ДЖОЗЕФ ХОФМАН)(1876-1957) - композитор, ученик АНТОНА РУБИНШТЕЙНА. Много гастролировал. В последние годы жизни занимался разработками в области звукозаписи и механики: ему принадлежат несколько десятков патентов на различные усовершенствования в механизме фортепиано, а также на изобретение "дворников" и пневматических рессор для автомобилей и др.
   Г. является автором около сотни сочинений (опубликованных под псевдонимом МИШЕЛЬ ДВОРСКИЙ)
   ГОФМАН ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ - композитор, дирижёр, педагог
   ГОФМАН НЕХЕМИЯ (1857-?) - писатель
   ГОФФ ИННА АНАТОЛЬЕВНА (1928-91) - поэтесса, писатель. Жена К.ВАНШЕНКИНА
   ГОФФ ЛЕЙБ СЕМЁНОВИЧ (1914-43) - ВМН. Амен.
   ГОФШТЕЙН АДАЛЬ СИМОНОВНА (1905-38) - ВМН. Амен.
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ (1889-1948) - ВМН. Амен
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ (1889-1952) - поэт на идиш
   ГОФШТЕЙН ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ (1916-?) - зэк
   ГОФШТЕЙН ИСААК АРОНОВИЧ (1915-50) - зэк
   ГОФШТЕЙН ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1953-2015) - гроссмейстер
   ГОФШТЕЙН РОЗАЛИЯ РАФАИЛОВНА (1905-38) - ВМН. Амен
   ГОФШТЕЙН ШОЛОМ МИХЕЛЕВИЧ (1909-2000) - зэк
   ГОФФМЕЙСТЕР АДОЛЬФ (1902-73) - поэт
   ГРАДСКИЙ (ФРАДКИН)АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1949- ) - певец, поэт-песенник, инструменталист, композитор, гитарист, актёр. Один из основоположников русского рока. З.д.и. Лауреат Госпремии.
   Отец- БОРИС АБРАМОВИЧ ФРАДКИН (1926-2013) - инженер-механик
   Мать - ТАМАРА ПАВЛОВНА ГРАДСКАЯ (1928-63) - выпускница ГИТИСа
   Дядя - БОРИС ПАВЛОВИЧ ГРАДСКИЙ (1930-2002) - брат матери, солист ансамбля И.МОИСЕЕВА, танцор, баянист.
   1-я жена - НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА
   2-я жена - АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ - актриса
   3-я жена - ОЛЬГА СЕМЁНОВНА Г. (1960- ) ( в браке с 1980 по 2001) и их двое детей: ДАНИИЛ (1981- ), бизнесмен, музыкант и дочь МАРИЯ Г (1986 - ) телеведущая.
   С 2003г. фактическая жена - МАРИНА КОТАШЕНКО (1980- ), его студентка, их сын АЛЕКСАНДР (2014 - )
   ГРАНАТ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1861-1933) - издатель, основатель (вместе с младшим братом ИГНАТИЕМ) знаменитого издательства "Гранат".
   Сын сестры - революционер, экономист ЮРИЙ ЛАРИН.
   Внучатый племянник - археолог и этнограф МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАБИНОВИЧ (1916-2000), лауреат Госпремии РФ.
   ГРАНАТ ИГНАТИЙ (ИДЕЛЬ НАХИМОВИЧ) НАУМОВИЧ (1863-1941) - издатель совместно с братом АЛЕКСАНДРОМ. Профессор МГУ.
   ГРАНБЕРГ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1936-2010) - экономист, д.э.н.
   Был советником президента Б.Н.ЕЛЬЦИНА
   ГРАНИН (ГЕРМАН) ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1919-2017) - писатель, сценарист, лауреат нескольких премий.
   Подозревался в присвоении сюжета романа "Искатели"
   ГРАФЕЛИУС-КЕССЕНИХ ЛУИЗА (1786-1852) - женщина-офицер, участница войны с НАПОЛЕОНОМ 1813-15гг., прусский уланский вахмистр. С 1817г. проживала в С-Петербурге и занималась частной предпринимательской деятельностью. Родилась в семье еврейского ювелира и при рождении получила имя ЭСТЕР МАНУЭ, но в возрасте 19 лет перешла в христианство и получила новое имя - ЛУИЗА, после чего её биография стала напоминать авантюрно-героический характер.
   ЭСТЕР-ЛУИЗА была не единственной женщиной, скрывшей свой пол и уцелевшей на войне, воевавшей бок о бок с мужчинами. Истории известны 22 немецкие женщины, героини войны 1813-15гг.
   Праправнучкой ЛУИЗЫ является актриса ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ПИЛЕЦКАЯ.
   ГРАЧЕВСКИЙ БОРИС ЮРЬЕВИЧ ( (1949- ) - кинорежиссёр, сценарист, худрук детского киножурнала "Ералаш", з.д.и.
   1-я жена - ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА (1948- ), в браке более 35 лет.
   Сын - МАКСИМ (1972- ), дочь - КСЕНИЯ (1979 - )
   2-я жена продержалась 4 года - АННА ЕВГЕНЬЕВНА ПАНАСЕНКО (1986- )
   ГРЕБНЕВ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (АЙЗЕНБЕРГ ГУСТАВ)(1923-2002) - кинодраматург. З.д.и. РСФСР. Лауреат Ленинской премии.
   Погиб в ДТП неподалеку от Дома ветеранов кино. Амен
   Сын - АЛЕКСАНДР МИНДАДЗЕ (1949- ) - кинодраматург, режиссёр
   Дочь - ЕЛЕНА ГРЕМИНА (1956-2018) - сценарист, режиссёр, драматург
   ГРЕБНЕВ НАУМ ИСАЕВИЧ (РАМБАХ)(1921-88) - поэт, переводчик народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока. В его переводах или с его участием вышло более 150 книг.
   В ВОВ был трижды ранен, вышел из окружения под Харьковым, когда в плен попало 150 000 красноармейцев.
   В 1951г. подвергся критике от М.БУБЕННОВА в статье "Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?"
   Популярность получило стихотворение Р.ГАМЗАТОВА "Журавли" в переводе ГРЕБНЕВА.
   Отец - ИСАЙ НАХИМОВИЧ РАМБАХ (1886-1931) - публицист
   Мать - ЛЕЯ ЕЛИЗАВЕТА) ИОСИФОВНА Р. (1899-1991) - переводчица, педагог
   Жена - НОЭМИ МОИСЕЕВНА Г. - художник, график
   ГРЕЙНЕР АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (НАУМОВИЧ) (1916-90) - боксёр, з.м.с
   Видел его бои на ринге в Ивановском цирке в 1948-50 гг. Не помню точно когда. Он выступал на ринге до 40 лет, когда выиграл свой 170-й бой в день своего рождения. Г. был одним из лучших боксёров СССР
   ГРЕЦ ГЕНРИХ (1817-91) - еврейский историк, обладал энциклопедическими знаниями.
   ГРЕЦИЯ И ЕВРЕИ.
   Первые достоверные сведения о евреях в Греции относятся к 111 веку до н.э.. Возможно, что евреи приезжали или насильственно привозились в Элладу намного раньше. О евреях-рабах, увезённых в Грецию или её колонии, повествует ЙОЭЛЬ (1Хв. до н.э.).
   По данным приблизительно 142г. до н.э., еврейские общины в Греции существовали во многих центрах страны (Спарта, Сикион, острова Самос, Делос, Родос, Крит и др.). И вот, уже из этих общин ВЫШЛИ еврейско-греческие историки ЕВПОЛЕМИЙ (11 век до н.э.), АРИСТЕЙ (11 век - начало 1 века до н.э.), ДЕМЕТРИЙ (111 век до н.э.), АРТАПАН (11 век до н.э.), автор греческих трагедий на библейские темы ИЕХЕЗКЕЛЬ (11 век до н.э.), философ АРИСТОБУЛ ПАНЕЙСКИЙ (1-я половина 11 века до н.э.)
   В период римского владычества евреи Греции не подвергались особым гонениям. Исключением были евреи Кипра, поднявшие ы 116 году восстание против римлян.
   В рамках Византийской империи евреи Греции до конца Х11 века разделяли судьбу, общую для всех евреев империи. Они назывались романиотами и их права были урезаны до предела. Их заставляли заниматься самыми невыгодными и постыдными работами (быть ассенизаторами, палачами и т.п.).
   Бурные события конца V11 - начала V111 в. привели к распространению среди евреев Византии апокалиптических теорий.
   Греция - единственная европейская страна в ООН, голосовавшая против раздела Палестины. На антисемитизм в Греции влияет значительная арабская община.
   Грек расхвастался: "Из Греции все мудрецы вышли". "То-то их там теперь не осталось!" - заметил ему еврей.
   ГРИГУЛЕВИЧ ИОСИФ РОМУАЛЬДОВИЧ (АРТУР, МАКС, МИГЕЛЬ, ЮЗИК, ПАДРЕ, ФЕЛИПЕ, И.ЛАВРЕЦКИЙ)(1913-88) - разведчик-нелегал, впоследствии учёный-латиноамериканист, истории католической церкви в Латинской Америке, исследователь нетрадиционных религий и культов, д.и.н. Членкор АН СССР.
   Жена - мексиканка ЛАУРА АГИЛЯР АРАУХО (1916-97), с которой Г. познакомился, скрываясь после неудавшегося покушения на Л.ТРОЦКОГО.
   Дочь - НАДЕЖДА ИОСИФОВНА Г. - этнолог, к.и.н.
   ГРИНБЕРГ АДАМ (1939- ) - американский кинооператор
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1898-1966) - химик, профессор
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1885-1979) - фотограф
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ (1881-1938) - архитектор
   ГРИНБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1924-97) - театральный режиссёр
   ГРИНБЕРГ АНУК (1963- ) - французская актриса, писательница и художница
   ГРИНБЕРГ БРУК (1993-2013) - "девушка, которая не стареет"
   ГРИНБЕРГ ВЕРОНИКА (ВЕРА ГРАН; 1916-2007) - польская певица
   ГРИНБЕРГ ВИЛЛИ ЯНОВИЧ (1897-1941) - полковник КА.
   ГРИНБЕРГ ВЛАДИМИР АРИЕВИЧ (1896-1942) - живописец, график, педагог
   ГРИНБЕРГ ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ (1900-91) - физик
   ГРИНБЕРГ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-2006) - композитор
   ГРИНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1929-2013) - тренер настольного тенниса
   ГРИНБЕРГ ДАНИЭЛЬ (1950- ) - польский историк
   ГРИНБЕРГ ДЖЕСС (1994- ) - британская певица и гитаристка
   ГРИНБЕРГ ДЖОЗЕФ (1915-2001) - американский лингвист, профессор
   ГРИНБЕРГ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ (ЗАХАРИЙ, ЗОРХ)(1889-1949) - учёный, публицист, историк, искусствовед, госдеятель
   ГРИНБЕРГ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1897-1938) - политработник и член Военного совета 1-й авиационной армии резерва ГК, корпусной комиссар. Амен
   ГРИНБЕРГ ИСААК ПАВЛОВИЧ (1937-2017) - электротехник, изобретатель
   ГРИНБЕРГ КЛЕМЕНТ (1909-94) - американский художественный критик
   ГРИНБЕРГ ЛЕЙЗЕР (1896-1977) - поэт и литературный критик
   ГРИНБЕРГ ЛИЯ СЕМЁНОВНА (ВАН ЛИР)(1924-2015) - деятель кинематографа Израиля
   ГРИНБЕРГ ЛОРРИ - мэр ОТТАВЫ.
   ГРИНБЕРГ МАРИЯ ИЗРАИЛЕВНА (1908-78) - пианистка, педагог
   ГРИНБЕРГ-МАРКОВ МАРК БОРИСОВИЧ (1907-2006) - фотограф.
   ГРИНБЕРГ МАРК ИОСИФОВИЧ (1896-1957) - учёный, турбиностроитель, лауреат Сталинской и Ленинской премий
   ГРИНБЕРГ МАРК ЛЕЛАНД (1961- ) - американский лингвист, славист
   ГРИНБЕРГ МИШЕЛЬ (ВИНАВЕР)(1927- ) - французская писательница и переводчик
   ГРИНБЕРГ РЕГИНА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)(1927-2005) - театральный режиссёр, худрук Ивановского молодёжного театра имени В.ВЫСОЦКОГО. З.р.к РСФСР, з.д.и. РФ, обладатель премии "Белая ворона".
   Отец - МОИСЕЙ Г. - погиб на фронте в 1942г.
   Дала мне и многим другим молодым вкус к поэзии, театру и вообще к искусству. Была фанатом своего театра. Я был у неё в числе первых "подопытных кроликов" ещё тогда, когда она преподавала политэкономию в ИТОПе, где поставила силами учащихся спектакли: "Зоя" по поэме М.АЛИГЕР и "Старые друзья" Л.МАЛЮГИНА. Это был 1954 и 1955 г. и мы получили городские и областные грамоты и награды книгами. С этими спектаклями даже ездили по области. Было весело: слово "дружба" стояло во главе всех начинаний.
   ГРИНБЕРГ РОМАН ИОСИФОВИЧ (1982- ) - израильский боксёр-тяжеловес
   ГРИНБЕРГ РУСЛАН СЕМЁНОВИЧ (1946- ) - экономист. Д.э.н.
   ГРИНБЕРГ САВЕЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1914-2003) - поэт, мастер палиндрома
   ГРИНБЕРГ СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВНА (1944- ) - теннисистка
   ГРИНБЕРГ СЕТ ДЖАРЕД (СЕТ ГРЭМ-СМИТ)(1976- )- американский писатель
   ГРИНБЕРГ ТЕОДОР (ЗАЛЬКАЛИС)(1876-1972) - скульптор, педагог
   ГРИНБЕРГ УРИ ЦВИ (1896-1981) - поэт, переводчик
   ГРИНБЕРГ ХАИМ ИСААКОВИЧ (1889-1953) - писатель, журналист, педагог
   ГРИНБЕРГ ХЕНРИК (1936- ) - польско-еврейский писатель, поэт, драматург
   ГРИНБЕРГ ХРИСИТНА ГРИГОРЬЕВНА (1857-1942) - революционерка, член партии "Народная воля"
   ГРИНБЕРГ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1909-71) - кинооператор
   ГРИНБЛАТ АРИАНА (РОУЗ)(1985- ) - американская певица
   ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-83) - фольклорист, этнограф, историк
   ГРИНБЛАТ РОМУАЛЬД САМУИЛОВИЧ (1930-95) - композитор
   ГРИНБЛАТ ЭЛИЗА (1888-1975) - поэтесса, бард. США
   ГРИНВАЛЬД МИЛТОН (МАЙКЛ КИДД)(1919- ) - балетмейстер. США
   ГРИНГОЛЬД ДЖОЗЕФ (1909-95) - скрипач, педагог. США
   Отец - МЕИР Г.; мать - НЕХАМА (АННА) ЛЕЙЗЕРОВИЧ
   ГРИНСПЕН АЛЛАН (1926- ) - экономист, 13-й председатель совета управляющих Федеральной резервной системой в 1987-2006гг.
   Отец - ГЕРБЕРТ Г.
   Мать - РОУЗ ГОЛДСМИТ
   Дядя - МЮРРЕЙ ГОЛДСМИТ (МАРИО СИЛВА), пианист
   ГРИНФЕЛЬД АЛЛА БЕРКОВНА (1953- ) - гроссмейстер. США
   ГРИНФЕЛЬД АЛОН (1964- ) - израильский гроссмейстер
   ГРИНФЕЛЬД ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (СОБОЛЬ) (1950- ) - писатель
   ГРИНФЕЛЬД ЛИЯ (1954- ) - социолог, политолог. США
   ГРИНФЕЛЬД НАДЕЖДА ЕВГЕНЬЕВНА (1887-1918) - бессарабский политик
   ГРИНФЕЛЬД НАТАН ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1962) - директор "Ленфильма" и Театра оперы и балета им. С.Кирова в Ленинграде
   ГРИНФЕЛЬД РАФАЭЛЬ (1902-69) - аргентинский физик
   ГРИНФЕЛЬД ЭДУАРД КАРЛОВИЧ (1904-90) - энтомолог. Д.б.н.
   ГРИНФЕЛЬД ЭММА САМОЙЛОВИЧ (1915-49) - лётчик-истребитель-испытатель, капитан. Погиб 27.10.1949г. при выполнении показательного полёта на реактивном самолёте Ла-15. Амен.
   ГРИНШТЕЙН АКИВА СОЛОМОНОВИЧ (1909-?) - конструктор корабельных РЛС. Исчез из поля зрения власти и жизни: "отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню допел до конца..."
   ГРИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1881-1959) - невропатолог, членкор АМН СССР
   ГРИНШТЕЙН ТЕОДОР ЕФИМОВИЧ (ЕФИМОВ)(1947-2016) - пианист, композитор, дирижёр
   ГРИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1881-1959) - академик АМН СССР, д.м.н., невропатолог (невролог)
   Двоюродный брат - протозоолог АБРАМ ЛЬВОВИЧ БРОДСКИЙ
   ГРИНШТЕЙН МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1924- )- академик Европейской академии естественных наук, к.т.н.
   Создатель концепции "информационно-волновой медицины", неимеющей аналогов в международной практике. Живёт в Израиле.
   ГРИШКОВЕЦ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЕВИЧ (1967- ) - драматург, режиссёр, киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.
   Среди большой родословной имеется бабушка - СОФЬЯ АРОНОВНА ХАУЛИНА (1921- ) учительница биологии
   ГРОБМАН АЛЕКСАНДР (1927- ) - перуанский агроном, селекционер
   ГРОБМАН ДАВИД МАТВЕЕВИЧ (1922-98) - математик, в честь которого названа теорема ГРОБМАНА-ХАРТМАНА
   ГРОБМАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1939- ) - поэт, художник
   ГРОДНИКАЙТЕ ЛИОРА (1977- ) - солистка мировой оперной сцены.
   Выступала вместе с ЮЛЕЙ ХАСИНОЙ в детском ансамбле еврейской общины Вильнюса, когда ЮЛЯ пела лучше. Ха-ха!
   ГРОЙС АРТУР _ сценарист, режиссёр
   ГРОЙС БОРИС ЕФИМОВИЧ (1947- )- советско-немецкий искусствовед, философ, писатель, славист
   ГРОЙС МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1908-97) - зэк
   ГРОЙС МАРИЯ МОВШЕВНА (1902-98?) - зэк
   ГРОЙСМАН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1939- ) - врач. З.тренер СССР
   ГРОЙСМАН ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1978- ) - политик, премьер-министр Украины
   ГРОЙСМАН ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1972-2013) - правозащитник
   ГРОЙСМАН ДМИТРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1963- ) - музыкант, продюсер
   ГРОМОВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1943- ) - математик, д.ф-м.н., лауреат Абелевской премии.. и до.
   Отец - ЛЕОНИД Г. - патологоанатом; мать военврач ЛИЯ РАБИНОВИЧ (двоюродная сестра МИХАИЛА БОТВИННИКА)
   ГРОСС АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1904-38) - юрист. ВМН. Амен
   ГРОСС БЕРТРАМ МАЙРОН (1912-97) - американский политолог, отец лареата Нобелевской премии ДЭВИДА ГРОССА
   ГРОСС ГЕОРГИЙ ЭРЕНФРИД (ЖОРЖ) (1893-1959) - художник, график
   Через несколько недель после своего возвращения из США в Германию был найден мёртвым у порога своего дома после бурной ночи. Амен.
   ГРОСС (ОСКОТСКИЙ) ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1901-59) - артист оперетты
   ГРОСС ИОГАНН БЕНЬЯМИН (1809-48) - немецкий виолончелист, композитор
   ГРОСС ЛЕОН ХАРИССОН (ЛИ ФАЛЬК)(1911-99) - писатель, режиссёр. США
   ГРОСС МИХАЭЛЬ (1920-2004) - израильский художник
   ГРОССМАН АГНЕС (1944- ) - австро-канадский дирижёр
   ГРОССМАН ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ)(1905-64) - писатель, журналист, военкор.
   Главная книга - роман "Жизнь и судьба" - была конфискована в 1961г. КГБ, чудом сохранилась, тайно вывезена на микрофильме и впервые опубликована в 1980г. в Швейцарии под редакйией ШИМОНА МАРКИША и ЕФИМА ЭТКИНДА.
   После ВОВ ГРОССМАН и ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ составили "Чёрную книгу" - сборник свидетельств и документов о Холокосте, на русском языке набор был рассыпан в 1948г. Первое издание на русском языке вышло только в 1980г.
   ГРОССМАН ВИКТОР АЗРИЭЛЕВИЧ (1887-1978) - писатель, литературовед
   ГРОССМАН ГЕНРИК (1881-1950) - польский экономист
   ГРОССМАН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (РУВИМ АЛЬТЕРОВИЧ)(1863-?) - журналист, политик, переводчик
   ГРОССМАН ДАВИД (1954- ) - израильский писатель, драматург
   ГРОССМАН ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (1910-53) - один из основателей научной школы аэроупругости
   ГРОССМАН ИСААК (1892-1977) - легендарный одесский футбольный болельщик
   ГРОССМАН ИУДА СОЛОМОНОВИЧ (1883-1934) - политик, анархист, критик
   ГРОССМАН ЛЕВ (1969- ) - американский писатель, журналист, критик
   ГРОССМАН ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ (1920-85) - киносценарист, политзэк ГУЛАГа
   ГРОССМАН ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1888-1965) - писатель, литературовед
   ГРОССМАН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1917-86) - поэт, прозаик
   ГРОССМАН МАРСЕЛЬ (1878-1936) - швейцарский математик, друг ЭЙНШТЕЙНА и соавтор его ранних работ по теории относительности
   ГРОССМАН МИРОН БОРИСОВИЧ (1984-1937) - хоздеятель. ВМН. Амен
   ГРОССМАН РАИСА ЛЬВОВНА (1858-1900) - революционерка, "народоволка"
   ГРОССМАН РУВИМ ИОСИФОВИЧ (1910-?) - инженер, лауреат Сталинской премии
   ГРУБЕР РУТ (1911-2016) - фотограф, журналист.
   Была первым иностранным журналистом, посетившим ГУЛАГ. Она же запечатлела сначала ужасы Холокоста, а после - отчаянные попытки евреев прорваться в Палестину.
   ГРУЗЕНБЕРГ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (БОРОДИН)(1884-1951) - революционер, госдеятель, агент Коминтерна
   ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР ОСИПОВИЧ (ИСРАЭЛЬ ИОСИФОВИЧ)(1866-1940) - юрист, общественный деятель. Добивался в судах отмены обвинительных приговоров для многих видных общественных и политических деятелей.
   В 1911г. киевского еврея МЕНДЕЛЯ БЕЙЛИСА обвинили в убийстве мальчика АНДРЕЯ ЮЩИНСКОГО - якобы в ритуальных целях. Главным защитником стал ОСКАР Г. Его речь на заключительном заседании суда, в которой он поставил перед собой цель не только спасти ни в чём неповинного человека, но, главным образом, защитить от наветов еврейский народ и еврейскую религию, длилась (с перерывами) 6 часов.
   В конце концов, решением суда с М.БЕЙЛИСА сняли все обвинения.
   В дальнейшем Г. вёл и выигрывал непростые дела о погромах в Минске и Кишинёве. В 1918-19гг., во время гражданской войны, он возглавлял Еврейский Совет самообороны и Совет по организации помощи жертвам погромов.
   В 1920г. покинул страну и последние годы провёл во Франции, но похоронен в Тель-Авиве на кладбище Трумпельдор. Амен.
   ГРУЗЕНБКРГ САМУИЛ ОСИПОВИЧ (1854-1909) - писатель, общественный деятель
   ГРУЗЕНБЕРГ СЕМЁН ОСИПОВИЧ (1876-1938) - философ, критик
   ГРУЗЕНБЕРГ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1931) - график, архитектор.
   ГРУЗИЯ И ЕВРЕИ.
   Согласно исторической традиции, евреи появились в древней столице Грузии, Мцхете, в конце V111в. до н.э. Второй поток евреев прибыл после разгрома Иудеи вавилонским царём НАВУХУДОНОСОРОМ11. Значительный поток появился после иудейской войны (66-73).
   Принятие христианства евреями в Грузии началось раньше объявления христианства государственной религией, а затем приобрело массовый характер.
   В Грузии евреи никогда не подвергались гонению и погромам.
   Начиная с 1970-х, начинается массовое переселение евреев в Израиль и ряд других стран. В настоящее время в Грузии проживает около 10 000 евреев.
   Фамилии некоторых грузинских евреев приведены в тексте книги (например, БАГАТИОНЫ)
   ГРУЛЁВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1857-1943) - генерал-лейтенант (1912), писатель, журналист, участник русско-японской войны. На этой войне командовал 11-м пехотным Псковским полком, был контужен и за боевые отличия получил ордена, золотое оружие и чин генерал-майора.
   Доход от своей последней книги мемуаров "Записки генерала-еврея" (1930) Г. пожертвовал в Еврейский национальный фонд на приобретение земель в Палестине.
   ГРУШЕВСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1964- ) - пародист, юморист, шоумен
   ГРЭХЕМ МАРТА - балетмейстер. США.
   Получив от Геббельса приглашение выступить на Олимпиаде 1936г. в Берлине, ответила, что не может принять приглашение как из-за принципиального неприятия нацистского режима, так и из-за того, что большинство тацовщиц - еврейки
   ГУАРДИА ЛА ФЬОРЕЛЛО ГЕНРИ (1882-1947) - мэр Нью-Йорка с 1933 по 1945гг. Отец - итальянец-католик АХИЛЛ; мать из семьи евреев ЛУЦЦАТО.
   ГУБЕРМАН БРОНИСЛАВ (1882-1947) - польский скрипач-виртуоз, основатель Палестинского (впоследствии - Израильского филармонического оркестра)
   ГУБЕРМАН ДАВИД МИРОНОВИЧ (1929-2011)- академик РАЕН, один из авторов проекта сверхглубоких скважин. Брат ИГОРЯ Г.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ МИРОНОВИЧ (1936- ) - прозаик, поэт, автор "гариков"
   В 1979г. был арестован по сфальсифицированному обвинению (о покупке краденых икон) и приговорён к 5г. ИТЛ. Не желая лишнего полтпроцесса, власти судил Г. как уголовника по статье за спекуляцию.
   Женат на дочери писателей ЮРИЯ и ЛИДИИ ЛИБЕДИНСКИХ ТАТЬЯНЕ. Имеет дочь и сына
   ГУГГЕНХАЙМ БЕНДЖАМИН (1865-1912) - американский бизнесмен, брат СОЛОМОНА Г. (основателя Музея современного искусства), один из пассажиров "Титаника", погибший при его крушении.
   10.04.1912г. Г. взошёл на борт "Титаника" в сопровождении своей любовницы французской певицы мадам ЛЕОНТИНЕ ОБАР (1887-1964), которая сумела спастись.
   Г. сам же, понимая, что ему не удастся спастись, вернулся с камердинером ДЖИЛЬО в каюту, где они переоделись в смокинги, а затем уселись за столиком в центральном холле, где Г. неспешно пропивал виски, наблюдая за катастрофой. Когда кто-то предложил им попытаться спастись Г. ответил: "Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены".
   ГУГГЕНХАЙМ ДАНИЭЛЬ (1856-1930) - возглавил клан после смерти отца.
   ГУГГЕНХАЙМ ИСААК (1854-1922)
   ГУГГЕНХАЙМ КОРА (1873-1956)
   ГУГГЕНХАЙМ МЮРРЕЙ (1858-1939)
   ГУГГЕНХАЙМ РОБЕРТ ДЖ. (1867-76)
   ГУГГЕНХАЙМ РОЗА (1871-1956)
   ГУГГЕНХАЙМ СИМОН (1867-1941) - сенатор от Колорадо
   ГУГГЕНХАЙМ МЕЙЕР (1828-1905) - американский предприниматель и филантроп, основатель клана.
   В 1891г. отошёл от дел, переехал во Флориду. Он оставил свою империю сыновьям, а сам посвятил себя благотворительности.
   В 1852г. женился на БАРБАРЕ МАЙЕРС, с которой имел 11 детей. По мере взросления пятеро сыновей получили долю в отцовском бизнесе.
   ГУГГЕНХАЙМ ПЕГГИ (МАРГАРИТА)(1898-1979) - галеристка, меценат и коллекционер искусства ХХ века. Дочь погибшего на "Титанике" БЕНДЖАМИНА Г.
   ГУГГЕНХАЙМ СОЛОМОН РОБЕРТ (1861-1949) - основатель Музея современного искусства в Нью-Йорке. Создал Фонд ГУГГЕНХАЙМА для поддержки современного искусства
   ГУГГЕНХАЙМ УИЛЬЯМ Б. (1868-1941)
   ГУДЗЕНКО СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1922-53) - поэт, журналист
   Добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен и вернулся военным корреспондентом. Как поэта его открыл И.ЭРЕНБУРГ.
   Г. умер от ран в Институте нейрохирургии им. Н.Н.БУРДЕНКО
   Отец - ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ Г. инженер
   Мать - ОЛЬГА ИСАЕВНА (ИСААКОВНА) Г. - учительница
   Жена - ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ЖАДОВА (1927-81) - искусствовед, дочь ГСС АЛЕКСЕЯ ЖАДОВА; впоследствии (с 1957) жена КОНСТАНТИНА СИМОНОВА
   Дочь - ЕКАТЕРИНА КИРИЛЛОВНА СИМОНОВА-ГУДЗЕНКО, урождённая ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА ГУДЗЕНКО (1951 - ) была удочерена К.СИМОНОВЫМ, историк-японист.
   Двоюродный брат - МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОГИНСКИЙ (1931-2004) - художник
   ГУДМАН ПОЛ (1911-72) - писатель. США
   ГУДМАН РУТ (1963- ) - британский историк, писатель, телеведущая.
   ГУДМАН СТИВ (1948-84) - певец. США
   ГУДМЕН БЕННИ (1909-86) - музыкант, дирижёр. США
   ГУДМЕН ЛИНДА (1925-95) - журналистка. США
   ГУДМЕН ИРВИН (1943-91) - финский музыкант
   ГУЗИК АННА (ХАННА) ЯКОВЛЕВНА(1909-94) - еврейская актриса, эмигрировавшая в 1973г. в Израиль
   ГУЗИК ЯКОВ (ЯНКЛ) - актёр передвижного еврейского театра. Герой Труда.
   Отец ХАННЫ и ЛЕЛИ ГУЗИК.
   ГУЛАЯ ИННА ИОСИФОВНА (1940-90) - з.а. РСФСР
   Мать - ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА ГЕНФЕР (ГУЛАЯ)
   Отчим - ИОСИФ ГЕНФЕР - начальник Московско-Рязанской железной дороги
   Муж - поэт, сценарист ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ (1937-74) повесился в 1974г..
   Обстоятельства смерти самой ГУЛАЯ до сих пор доподлинно неизвестны. Мать и дочь актрисы (ДАРЬЯ - 1963 - актриса) обнаружили её лежащей без сознания в квартире у распахнутого холодильника: на столе стояли банка молока и кастрюля с гречневой кашей, приготовленные для еды. ГУЛАЯ скончалась спустя два дня в больнице, не приходя в сознание. Амен. По заключению медэкспертов причиной смерти стала передозировка снотворного. Было заведено уголовное дело, закрытое за недоказанностью
   ГУЛЬЕЛЬМО ПЕЗАРЕ ЭБРЕРО (еврей)(ХVвек) - в Феррари (Италия) служил балетмейстером при доме МЕДИЧЕЙ
   ГУЛЬКО БОРИС ФРАНЦЕВИЧ (1947 - ) -гроссмейстер, чемпион СССР 1977г. и США 1994 и 1999гг. С 1986г. в США. Жена - гроссмейстер А.М.АХШАРУМОВА; сын ДАВИД.
   ГУЛЬКО БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1939) - старший майор ГБ. ВМН. Реабил.
   ГУРВИЦ АДОЛЬФ (1859-1919) - немецкий математик.
   Среди его студентов в Цюрихе были ДАВИД ГИЛЬБЕРТ и А.ЭЙНШТЕЙН
   ГУРВИЧ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1962) - литературовед, шахматист
   ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874-1954) - биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем и создавший концепцию морфогенетического поля. Лауреат Сталинской премии.
   Отец - ГАВРИИЛ КЛЕМЕНТЬЕВИЧ Г. (?-1908) - нотариус
   Мать - САРА ЭММАНУИЛОВНА (МЕНДЕЛЕВНА) МАНДЕЛЬШТАМ (1838-75) приходилась родной сестрой филологу ИОСИФУ ЕМЕЛЬЯНОВИЧУ МАНДЕЛЬШТАМУ и офтальмологу МАКСУ ЕМЕЛЬЯНОВИЧУ М.. (1839-1912); племянницей литераторам В.О. и Л.И.МАНДЕЛЬШТАМАМ.
   Жена - ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА Г. (ФЕЛИЦИНА; 1889-1952) - дочь православного священника, врач-психиатр, потом биолог, помогала мужу в экспериментальной работе; так как они были разного вероисповедания, брак был заключён в Швейцарии и стал законным в россии лишь после февральских событий 1917г.
   Дочери - АННА (1903-93), работала вместе с отцом; НАТАЛЬЯ (1905-2007), искусствовед; была замужем за геологом В.В.БЕЛОУСОВЫМ, мать эмбриолога Л.В.БЕЛОУСОВА.
   Брат - ЛЕВ (1871-1926) - химик, нефтехимик, профессор, издатель, был женат на двоюродной сестре (дочери офтальмолога М.Э. МАНДЕЛЬШТАМА) ЕЛЕНЕ МАНДЕЛЬШТАМ (1875-1939)
   ГУРВИЧ АРОН МЕЕРОВИЧ (1901-73) - философ, историк науки, социолог
   ГУРВИЧ БОРИС ИСААКОВИЧ (1938-85) - художник
   ГУРВИЧ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ (1938-2015) - врач-психиатр, писатель
   ГУРВИЧ ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ (ЖОРЖ)(1894-1965) - правовед, французский социолог
   ГУРВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1957-99) - актёр, режиссёр, телеведущий, основатель бакинской команды КВН. Лауреат Госпремии РФ. Похоронен в Израиле.
   ГУРВИЧ ЕВГЕНИЯ АДОЛЬФОВНА (1861-1940) - политик, переводчица "капитала" на русский язык
   ГУРВИЧ ИЛЬЯ ИСИДОРОВИЧ (1916-83) - автор учебника по сейсморазведке
   ГУРВИЧ ИЛЬЯ САМУИЛОВИЧ (1919-92) - учёный-этнограф, сибиревед
   ГУРВИЧ ИРИНА БОРИСОВНА (1911-92) - режиссёр-мультипликатор
   ГУРВИЧ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1907-92) - художник. З.х. РСФСР
   ГУРВИЧ ИСААК АРОНОВИЧ (1860-1924) - публицист, экономист, эсдек
   ГУРВИЧ ЛАРИСА СЕМЁНОВНА (1947- ) - з.м.с. СССР по стендовой стрельбе
   ГУРВИЧ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1927-95) - физикохимик, лауреат Госпремии
   ГУРВИЧ ЛЕВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1907-?) - политик, литератор, политзэк ГУЛАГа
   ГУРВИЧ ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-2010) - электрохимик, металловед
   ГУРВИЧ МАРК АРКАДЬЕВИЧ (1896-1978) - юрист
   ГУРВИЧ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1905?-54?) - юрист, автор учебника по финансовому праву
   ГУРВИЧ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (ЯСНОВ)(1946- ) - поэт, писатель
   ГУРВИЧ МОРИС ЖАКОВИЧ (1909-?) - альтист
   ГУРВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1828-1914) - врач, экономист, историк, этнограф, географ
   ГУРВИЧ НИКОЛАЙ ИСААКОВИЧ (1882-1934) - революционер, партдеятель
   ГУРВИЧ ОСИП ЯКОВЛЕВИЧ (1840- ) - журналист, педагог
   ГУРВИЧ ПЕРСИ БОРИСОВИЧ (1919-2011) - педагог Владимирского университета, узник Саласпился, социал-демократ. Пел еврейские песни.
   ГУРВИЧ САУЛ ИСРАЭЛЬ (1861-1922) - писатель, критик
   ГУРВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1923-2004) - ГСС. И ещё - 4 ордена Красного Знамени
   ГУРВИЧ (ДАН) ФЁДОР ИЛЬИЧ (1871-1947) - революционер, политик
   ГУРВИЧ ХАИМ ДОВ (1865-1927) - публицист, экономист
   ГУРВИЧ ЭЛИАС (1884-1973) - социолог, публицист
   ГУРВИЦ (ХУРВИЦ) АДОЛЬФ (1859-1919) - немецкий математик.
   С 1892г. профессор Политехнической школы в Цюрихе. Среди его студентов были ДАВИД ГИЛЬБЕРТ и АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН.
   ГУРВИЦ АДОЛЬФ (1859-1919) - немецкий математик
   ГУРВИЦ АЙЗИК (1885-?) - литератор, журналист
   ГУРВИЦ ИГАЛЬ (1916-94) - израильский политик, министр финансов в 1979-81г
   ГУРВИЦ ЛЕО (1909-91) - кинорежиссёр. США
   ГУРВИЦ ЭДУАРД ИОСИФОВИЧ (1948- ) - городской голова Одессы в 1994-98гг. , 2005-10гг.
   ГУРВИЦ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (1882-1953) - математик, педагог
   ГУРЕВИЧ ААРОН ЮРЬЕВИЧ (1973- ) -раввин, член общественной палаты РФ
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1902-?) - физиолог растений
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1930- ) - физик, академик РАН
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1896-1937) - партдеятель. ВМН. Амен.
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - израильский художник
   ГУРЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1959-2002) - поэт, переводчик
   ГУРЕВИЧ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ "КЕНТ" (1913-2009) - разведчик-нелегал. Один из руководителей "Красной капеллы". Участник Гражданской войны в Испании.
   При переходе ПЛ "С-4" из Картахены в Барселону в боевом походе спас жизнь капитану ПЛ И.А.БУРМИСТРОВУ, первому из военных моряков, удостоенному звания ГСС.
   10.11.1942г. французская полиция передала арестованного Г. и гражданскую жену в распоряжение гестапо, шеф зондеркоманды которой на излёте 1943г. понял, что Германия проигрывает войну. КЕНТ убедил ПАННВИЦА перейти на службу в советскую разведку.
   21.06.1945г. на военном самолёте КЕНТ с завербованными им германскими контрразведчиками, включая криминального советника ПАННВИЦА, возвратился в Москву. И сразу был арестован. В 1945-47гг. находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене Родине.
   Также были осуждены и другие оставшиеся в живых, в том числе ЛЕОПОЛЬД ТРЕППЕР и ШАНДОР РАДО.
   В 1955г. КЕНТ был освобождён по амнистии, но не реабилитирован. Освобождены и покинули СССР Л.ТРЕППЕР, Ш.РАДО, Х.ПАННВИЦ, ЭММЕ КЕМПА, ГУСТАВ СЛУКА.
   В 1958г. Г. начал искать справедливость, но вновь был арестован. Сидел до 1960г. 22.07.1991г. был полностью реабилитирован.
   Жена - ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА КРУГЛОВА (1926- ). Кроме того, имел гражданскую жену МАРГАРЕТ БАРЧА и сына МИШЕЛЯ БАРЧА во Франции. В Испании проживает внук разведчика САША БАРЧА, правниуки БЕЛЬ и НИКОЛЬ,
   ГУРЕВИЧ АННА ИОСИФОВНА (КЛАС)(1912-99) - пианистка, педагог
   ГУРЕВИЧ (ИНИН) АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - писатель, драматург, сценарист, актёр, педагог, профессор
   ГУРЕВИЧ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1924-2006) - историк, культуролог. Лауреат Госпремии РФ. Ещё при жизни его исследования получили мировое признание
   ГУРЕВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1889-1964) - философ, поэт, юрист
   ГУРЕВИЧ БОРИС МАКСИМОВИЧ (1931-95) - олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
   ГУРЕВИЧ БОРИС МАРКОВИЧ (1938- ) - математик
   ГУРЕВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - олимпийский чемпион по вольной борьбе
   ГУРЕВИЧ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1919-2004) - историк, востоковед
   ГУРЕВИЧ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (ЮЖАНИН) (1896-1962) - журналист
   ГУРЕВИЧ ВАДИМ ЛЬВОВИЧ (1934- ) - физик, членкор РАН
   ГУРЕВИЧ (ВАЛЕНТИН) - иеросхимонах, публицист, духовник Донского монастыря.
   ГУРЕВИЧ ВИТОЛЬД (1904-56) - польский и американский математик
   ГУРЕВИЧ (СИБИРСКИЙ) ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1906-83) - композитор
   ГУРЕВИЧ ВИКТОР НАТАНОВИЧ (1925- ) - архитектор
   ГУРЕВИЧ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ (1917-98) - писатель-фантаст, критик
   ГУРЕВИЧ (БЕН-ХАИМ) ГИРШ ХАИМОВИЧ (1898-1957) израильский актёр
   ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1953- ) - геолог, президент ЗАО нефтяная компания "Нобель Ойл"
   ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1898-1969) - хирург
   ГУРЕВИЧ ДАНИИЛ ПЕТРОВИЧ (1974-2002) - французско-российский кинооператор
   ГУРЕВИЧ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1956- ) - гроссмейстер
   ГУРЕВИЧ ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1871-1955) - революционерка, член партии "Народная воля"
   ГУРЕВИЧ ЕФИМ НАУМОВИЧ (1910-83) - генерал-майор артиллерии
   ГУРЕВИЧ ИЗАБЕЛЛА САМОЙЛОВНА (1932-2016) - синолог
   ГУРЕВИЧ ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1924-?) - футболист, футбольный судья, участник ВОВ
   ГУРЕВИЧ ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1901-68) - учёный, горный инженер-технолог нефтяной промышленности, педагог
   ГУРЕВИЧ ИСААК АБРАМОВИЧ (НАТАН ЗАРХИ)( 190035) - киносценарист
   ГУРЕВИЧ ИСАЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-92) - физик, членкор АН СССР
   ГУРЕВИЧ ИСИДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1931) - писатель-сатирик, драматург
   ГУРЕВИЧ КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ (1906-2007) - психолог
   ГУРЕВИЧ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1921-86) - з.т. по гандболу
   ГУРЕВИЧ ЛЕВ (ЛЕЙБ) МАРКОВИЧ (1899-1963) - режиссёр
   ГУРЕВИЧ ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1904-90) - физик, космолог, основатель школы физической кинетики в СССР, сын Э.Л.ГУРЕВИЧА
   ГУРЕВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1932-2001) - сценарист, режиссёр, киновед
   ГУРЕВИЧ (ПЕРВОМАЙСКИЙ) ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ)(1908-73) - писатель
   ГУРЕВИЧ ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1866-1940) - писательница, критик, переводчик, общественный деятель
   ГУРЕВИЧ НАТАН ЛЬВОВИЧ (1896-1968) - архитектор
   ГУРЕВИЧ ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (1933- ) - философ
   ГУРЕВИЧ СЕМЁН ШОЛОМОВИЧ (1915-82) - ГСС.
   ГУРЕВИЧ ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1866-1940) - писательница, критик
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (МИХАИЛ КРИВИЧ)(1938- ) - писатель-фантаст
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1924- ) - художник, иконописец, изобретатель
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1892-1976) - авиаконструктор, ГСТ. Лауреат Ленинской и 6-ти Сталинских премий, д.т.н.
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1904-43) - художник, ГСС
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1959 - ) гроссмейстер
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1978-1953) - психиатр, гистолог
   ГУРЕВИЧ МИШЕЛ - канадская поп-певица
   ГУРЕВИЧ МОИСЕЙ ВУЛЬФОВИЧ (1895-1974) - актёр, режиссёр, педагог
   ГУРЕВИЧ (ГУРОВИЧ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ) МОИСЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1862-1915) - участник революционного движения, затем секретный агент и сотрудник департамента полиции
   ГУРЕВИЧ (ЗАРХИ) НАТАН АБРАМОВИЧ (1900-35) - драматург
   ГУРЕВИЧ НАТАН ЛЬВОВИЧ (1896-1968) - архитектор
   ГУРЕВИЧ НАУМ ПАВЛОВИЧ (1906-85) - партхоздеятель. Почётный гражданин Одессы
   ГУРЕВИЧ ПАВЕЛ МАРКОВИЧ (1880-?) - инженер, публицист
   ГУРЕВИЧ САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1904-51) - журналист, переводчик
   ГУРЕВИЧ СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1920-2013) - учёный, журналист
   ГУРЕВИЧ СЕМЁН ШОЛОМОВИЧ (1915-82) - ГСС
   ГУРЕВИЧ ТАТЬЯНА ЕВСЕЕВНА (?-1941) - драматург
   ГУРЕВИЧ ФРИДА ДАВИДОВНА (1912-88) - археолог
   ГУРЕВИЧ ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1916-2008?) - поэт
   ГУРЕВИЧ ЭЗЕКИЕЛЬ БЕНЦИОНОВИЧ (1861- после 1917) - врач, член ГД 1V созыва от Курляндской губернии
   ГУРЕВИЧ ЭЛИЗАР ИЛЬИЧ (ЭЛИАЗАР ГИЛЕЛЕВИЧ)(1898-1938) - учёный в области технологии машиностроения.
   ГУРЕВИЧ ЭММАНУИЛ ЛЬВОВИЧ (Е.СМИРНОВ, В.ДАНЕВИЧ, К.ПЕТРОВ)(1866-1952) - публицист, народоволец, соцдем
   ГУРЕВИЧ ЭСФИРЬ СОЛОМОНОВНА (1921- ) - литературовед
   ГУРЕВИЧ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-2015) - учёный-металлург, д.т.н.
   ГУРЕВИЧ (ГУРЕЕВ) ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1941- ) - поэт-песенник
   ГУРЕВИЧ ЮРИЙ ШЛЁМОВИЧ (1940- ) - математик, информатик, создатель теории машин абстрактных состояний
   ГУРЕВИЧ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1843-1906) - историк, педагог
   ГУРЕВИЧ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1869-1942) - писатель, педагог
   ГУРЕВИЧ-ГУРЬЕВ ГЕОРГИЙ САМАРЬЕВИЧ (1894-1977) - архитектор
   ГУРЕВИЧ-ГУРЬЕВА ТАТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА (1922-2014) - искусствовед. Дочь Г.С.Г-Г
   ГУРЕВИЧ-ЛЕВИТ СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1905-80) - кинорежиссёр
   ГУРФИНКЕЛ АРТ (1941- ) - музыкант, певец, путешественник. США
   ГУРФИНКЕЛЬ АЛАН - антрополог, археолог. США
   ГУРФИНКЕЛЬ ГАРОЛЬД (1917-2011) - социолог. США
   ГУРФИНКЕЛЬ ДЖЕК (1918-2013) - баскетболист. США
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1922- ) - физиолог, академик РАН
   ГУРФИНКЕЛЬ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1961- ) - режиссёр
   ГУРФИНКЕЛЬ ГОЛДА ХАЦКЕЛЕВНА (ШТЕЙНБЕРГ)(1900-2015) - американская долгожительница, старейшая в истории верифицированный человек еврейского происхождения
   ГУРФИНКЕЛЬ НИНА ЛАЗАРЕВНА (1898-1984) - театровед, искусствовед
   ГУРФИНКЕЛЬ ЮЗЕФА АЛЕКСАНДРА (1919-97) - шахматистка
   ГУРФИНКЕЛЬ-КАГАЛОВСКАЯ НАТАЛЬЯ (1954- ) - фигурантка банковского скандала
   ГУРФИНКЕЛЬ (ГУРИ) ИСРАЭЛЬ (1893-1965) - израильский политик, отец поэта ХАИМА ГУРИ
   ГУРФИНКЕЛЬ (СОРАНА ГУРИ)(САРРА ИСААКОВНА)(1913-56) - румыно-французская писательница и переводчица
   ГУРФИНКЕЛЬ (ПУГАЧ) ЖУЛЬЕТТА ЛАЗАРЕВНА (1903-50) - писатель, журналист, переводчик
   ГУРФИНКЕЛЬ (ТРОНСКАЯ) МАРИЯ ЛАЗАРЕВНА (1896-1987) - историк немецкой литературы
   ГУСИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - депутат Сената парламента Казахстана
   ГУСИНСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1952- ) - медиамагнат, был президентом РЕК. Как сефард получил, кроме израильского, ещё имеет и испанское гражданство, но живёт, якобы в США.
   Ему приписывается заказное убийство бывшего министра РФ по делам печати, телевещанию и средств массовых коммуникаций М.Ю.ЛЕСИНА в 2015г.
   Отец - АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ
   Мать - ЛИДИЯ ЯНОВНА. 4 сына.
   ГУСМАН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1950- ) - журналист, телеведущий, лауреат Госпремии РФ. Брат ЮЛИЯ Г.
   ГУСМАН ЮЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1943- ) - режиссёр театра и кино. Основатель и худрук первой Национальной премии Российской Академии киноискусств - премии "Ника2, постоянный член жюри КВН, член президиума РЕК.
   Тётя - ДОРА САМОЙЛОВНА ГУСМАН, жена архитектора кумыкского князя МЕХТИ ХАСАЕВИЧА УЦМИЕВА (1903-93), который был потомком поэтессы НАТАВАН ХУРШИДБАНУ.
   Жена - ВАЛИДА МУРАДОВНА Г., преподаватель языков, профессор Джорджтаунского университета.
   Дочь - ЛОЛА (1977- ), юрист, вышла замуж за британского арнистократа ДЖЕЙМСА РИДА СТЮАРТА БРЕМНЕРА, родила в 2009г. сына МАКСИМИЛЛИАНА. Брат - М.С.Г..
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД ГУСТАВ АЛЬБРЕХТ (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии.
   ГУТИН АЛЕКСАНДР - поэт, гражданин РФ и Израиля
   ГУТМАН АБРАМ ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(ОРШАНИН)(?-1947) - поэт, учёный в области металловедения, газо электросварки, литературный критик
   ГУТМАН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1945-2016) - кинооператор, сын ИЛЬИ Г.
   ГУТМАН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1922-72) - ГСС
   ГУТМАН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1873-1950) - журналист
   ГУТМАН АСЯ (1927-69) - переводчик с иврита, 2-я жена ТЕДА ХЬЮЗА
   ГУТМАН ВЕНИАМИН ГИРШЕВИЧ (ВЕНИАМИН ГУ)(1894-1949) - артист эстрады, брат Д.Г.Г.
   ГУТМАН ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1973- ) - гроссмейстер
   ГУТМАН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ)(1884-1946) - актёр и режиссёр, основатель театров миниатюр Ленинграда и Москвы.
   ГУТМАН (ЖАН БАБИЛЕ)(1923-2014) - французский танцовщик, балетмейстер
   ГУТМАН ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1918-99) - кинооператор
   ГУТМАН ИТАН (1958- ) - писатель, правозащитник. США
   ГУТМАН ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1912-42) - альпинист, один из первых покорителей пика Победы, участник ВОВ
   ГУТМАН ЛЕВ (1945- ) - гроссмейстер
   ГУТМАН ЛИЯ МИРОНОВНА - учёный-машиностроитель
   ГУТМАН НАТАЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1942- ) - виолончелистка, педагог. Н.а. СССР, лауреат Госпремии РФ.
   Дед - АНИСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕРЛИН (1896-1961) - скрипач, з.а.РСФСР
   Мать - МИРА ЯКОВЛЕВНА ГУТМАН (1914-82) - пианистка
   Отчим - РОМАН ЕХИЛЛОВИЧ САПОЖНИКОВ (1903-87) - виолончелист.
   Муж - ОЛЕГ МОИСЕЕВИЧ КАГАН (1946-90) - скрипач, з.а.РСФСР
   Сыновья - СВЯТОСЛАВ МОРОЗ и АЛЕКСАНДР КАГАН(1965- ) - скрипачи
   Дочь - МАРИЯ КАГАН, скрипачка
   ГУТМАН НАТАНИЕЛЬ - кинорежиссёр. США
   ГУТМАН НАХУМ (1898-1980) - художник, сын О.Г. Лауреат премии Х.К.АНДЕРСЕНА (1962) и Израиля (1978).
   Троюродный брат - детский поэт ИСРУЛ ГОЙХБЕРГ
   ГУТМАН ОЛТЭР (БЕН-ЦИОН С.)(1870-1932) - писатель, журналист
   ГУТМАН ТЕОДОР ДАВИДОВИЧ (1905-95) - пианист, педагог
   ГУТМАН ШАУЛЬ (1945- ) - израильский учёный и политик
   ГУТМАН-КРИМЕР ГОЛДА (1906-83) - писательница
   ГУТТМАН БЭЛЛА (1900-81) - венгерско-австрийский футболист
   ГУТТМАН ЛЮДВИГ (1899-1980) - нейрохирург, основатель параолимпийского движения
   ГУТМАНС ЭНДИ - израильский программист
   ГУТНИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1931- 86) - скрипач, н.а.РСФСР.
   Жена - ЭММА АРКАДЬЕВНА ЖОХОВА - пианистка
   Сын - АРКАДИЙ (1969- ) - немецкий скрипач
   ГУТТМАН ЛЮДВИГ (1899-1980) - нейрохирург, основатель параолимпийского движения, произведён в рыцари. Получил множество британских и международных наград и званий
   ГУФЕЛЬД ЭДУАРД ЕФИМОВИЧ (1936- ) - гроссмейстер, з.т. СССР.
   ГЮНТЕР АНДЕРС (1902-92) - австрийский писатель, философ немецко-еврейского происхождения, активный участник всемирного антиядерного и антивоенного движения.
   Жёны: 1929-37 - ХАННА АРЕНДТ (1906-75) - философ
   1945-55 - ЕЛИЗАБЕТ ФРОЙНДЛИХ (1906-2001) - литератор
   1957-92 - ШАРЛОТТА ЛУИС ЗЕЛКА (ЗЕЛКОВИЦ)(1930-2001) -пианистка
  
   ДАВИД 111 (КУРОПАТ) (ВЕЛИКИЙ) (?930-1000/1)- царь Юго-Западной Грузии. Представитель рода БАГРАТИОНОВ
   ДАВИД 1V СТРОИТЕЛЬ (1073-1125) - царь Грузии (1089-1125) из династии БАГРАТИОНОВ
   ДАВИД ФЕРДИНАНД (1810-73) - немецкий композитор, педагог. Иудей.
   С 1835г. руководил квартетом барона фон ЛИНГАРТА, на дочери которого позднее женился.
   ДАВИДОВ АВГУСТ ЮЛЬЕВИЧ (1823-85/86) - математик, механик, педагог
   Президент Московского математического общества (1866-1885/86) .
   После смерти учёного вдова А.Ю.Д. передала его книжное собрание в дар МУ - всего около 1970 томов книг по математике, которые сейчас хранятся в библиотеке МГУ им. М.ЛОМОНОСОВА.
   Сын двоюродной сестры САРЫ ДАВИДОВОЙ (в замужестве ГЕССЕЛЬБЕРГ)(1848-1915) - американский пианист и композитор ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВИЧ ХЕССЕЛЬБЕРГ (1870-1935), отец киноактёра МЕЛВИНА ДУГЛАСА и ДЖОРДЖА ДУГЛАСА, прадед актрисы ИЛЕАНЫ ДУГЛАС
   Лауреатом премии им. ДАВИДОВА был академик Н.Н.ЛУЗИН (1888-1950)
   ДАВИДОВ АЛЕКСЕЙ АВГУСТОВИЧ (1867-1940) - композитор, виолончелист, позже банкир, промышленник, предприниматель.
   После 1917г. жил в Берлине, где в 1922г. присоединился к масонам и числился до 1929г. Умер в 1940г. в Берлине.
   1-я жена - княжна ТАМАРА ЕВГЕНЬЕВНА ЭРИСТОВА
   2-я жена - ЕВГЕНИЯ ПЛАТОНОВНА ЭДУАРДОВА (1882-1960), актриса
   Сын - ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ)(1897-?); дочери: КИРА (1900-?), ТАТЬЯНА (1902-?)
   (Жаль, что о судьбе семьи больше ничего неизвестно...)
   ДАВИДОВ ИВАН АВГУСТОВИЧ (1861-1906) - композитор. Обстоятельства жизни не установлены.
   ДАВИДОВ (ДАВЫДОВ) КАРЛ ЮЛЬЕВИЧ (1838-89) - виолончелист, композитор, директор Петербургской консерватории, организатор музыкальной жизни России. Брат А.Ю.Д.
   Интересно, что в то время не было практически ни одного певца, певицы или виолончелиста, в репертуаре которых отсутствовали бы сочинения К.Ю.Д. Известно, что П.И.ЧАЙКОВСКИЙ не раз одобрительно отзывался о творчестве Д.
   Жена - АЛЕКСАНДРА АРКАДЬЕВНА ГОРОЖАНСКАЯ (1849-1902), сестра артиста М.А.РЕШИМОВА, с 1892г. издательница журнала "Мир Божий"
   Дочь - ТУГАН-БАРАНОВСКАЯ ЛИДИЯ КАРЛОВНА (1869-1900), первая жена экономиста М.И.ТУГАН-БАРАНОВСКОГО, переводчица, публицист
   Сын - ДАВЫДОВ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ (1870-1915)
   Приёмная дочь - КУПРИНА-ИОРДАНСКАЯ МАРИЯ КАРЛОВНА (1881-1966) - первая жена писателя А.И.КУПРИНА, во втором браке жена госдеятеля Н.И.ИОРДАНСКОГО. Была подкинута в семью ДАВЫДОВЫХ и удочерена ими. Оставила воспоминания "Годы молодости"
   (Хорошая сага о родословной ДАВИДОВЫХ... Любопытно заглянуть и в последующие годы...)
   ДАВИДОВ ЮЛИУС ПЕТРОВИЧ (1804-70) - доктор медицины. Отец А.Ю. и К.Ю.Д
   ДАВИДОВИЧ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1965-92) - майор. Национальный ГЕРОЙ Азербайджана
   ДАВИДОВИЧ АРКАДИЙ ФИЛИППОВИЧ (1930- ) писатель, афорист
   ДАВИДОВИЧ БЕЛЛА МИХАЙЛОВНА (1928- ) - пианистка, педагог, одна из лучших интерпретаторов музыки Ф.ШОПЕНА. З.а. РСФСР.
   После того. как её сын, скрипач ДМИТРИЙ СИТКОВЕЦКИЙ, в 1977г. эмигрировал в США, Д. было запрещено выезжать за границу, однако всего через год ей также удалось покинуть СССР. Часто впоследствии приезжала с гастролями в Россию.
   Была замужем за скрипачом ЮЛИАНОМ СИТКОВЕЦКИМ.
   ДАВИДОВИЧ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1906-78) - инженер-экономист, географ-урбанист. Д.э.н. Участник ВОВ.
   ДАВИДОВИЧ ВСЕВОЛОД ЕВГЕНЬЕВИЧ (1922-2009) - философ
   ДАВИДОВИЧ (ГРИДОВ) ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1899-1941) - поэт-песенник
   ДАВИДОВИЧ ДЖЕННИ (ТУРЕЛЬ)(1900-73) - певица, педагог. США
   ДАВИДОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1898-1973) - зоотехник-селекционер
   ДАВИДОВИЧ ИСААК АРОНОВИЧ (1911-93) - художник
   ДАВИДОВИЧ ЛИЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1936-2002) - актриса театра и кино
   ДАВИДОВИЧ ЛЮДМИЛА НАУМОВНА (1900-88) - поэтесса
   ДАВИДОВИЧ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1919-93) -ГСС
   ДАВИДОВИЧ РИВКА (ДАВИДИТ)(1908-70) - израильская писательница, драматург, поэтесса, театральный критик
   ДАВИДОВИЧ САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1898-1988) - генерал-майор инженерно-танковой службы
   ДАВИДОВИЧ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1942- ) - живописец
   ДАВИДОФФ ЗИНО (ЗИНОВИЙ ГИЛЕЛЕВИЧ) (1906-94) - швейцарский бизнесмен.
   ДАЙМОНД ИЦЕК (ИСИДОР, ИЗРАИЛЬ) (ДОМНИЧ) И.А.Л. (1920-88) - сценарист американского кино, в том числе "В джазе только девушки" (1959).
   На премию "Оскар" был номинирован 4 раза и награждён один. Обладатель нескольких других премий.
   После смерти его тело было кремировано, прах развеян в иоре. Амен.
   Д АКТИЛЬ АНАТОЛИЙ (ФРЕНКЕЛЬ НОСОН-НОХИМ АБРАМОВИЧ)(1890-1942) - поэт-песенник, драматург, писатель-сатирик, переводчик.
   ДАМСКИЙ АЛЬБЕРТ ЯКОВЛЕВИЧ (1868-1949) - врач-уролог
   ДАМСКИЙ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1934-2009) - шахматист, журналист, международный арбитр
   ДАНИИЛ (библейский пророк) (V11-V1 век до н.э.)
   ДАНИЭЛЬ МАРК НАУМОВИЧ(МЕЕРОВИЧ ДАНИЭЛЬ-МОРДХЕ, отец) (1900-40)- писатель. Писал на идиш. Отец ЮЛИЯ Д.
   ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ(НИКОЛАЙ АРЖАК) (1925-88) - поэт, прозаик, переводчик, диссидент.
   Участник ВОВ, был ранен. В 1965г. арестован и приговорён вместе с другом АНДРЕЕМ СИНЯВСКИМ к нескольким годам тюрьмы. Освобождён в 1970г.
   Публиковался по большей части под псевдонимом Ю.ПЕТРОВ
   ДАНИЯ И ЕВРЕИ. Разве что король нацепил на свой мундир Звезду ДАВИДА, солидаризируясь со своими евреями, которые были переправлены в Швецию.
   ДАНКМАН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ - музыкант конца Х1Х века.
   Некто ВАЛЕНТИН АНТОНОВ пишет: "Вообще-то, мне кажется странным, что он ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ. Имя Фёдор писалось в начале прошлого века вовсе не через "Ф", в через "О" ( с поперечиной)...
   Среди тех 24-х произведений Ф.Ф.ДАНКМАНА, хранящихся в РГБ, львиную долю, 15 , составляют романсы: "Я вас люблю", "Я вас любил", "Я плачу твоими слезами", "С тех пор, как я тобой покинут", "О, приди в эту дивную ночь" и тому подобное. Есть несколько мелодекламаций - на слова ПУШКИНА, ЖУКОВСКОГО и ШАХ-ПАРОНЬЯНЦА.
   Маршей всего два: "Тоска по Родине" (издание не датировано) и "Макаров-марш" 1904 года (очевидно, написанный под впечатлением от гибели адмирала С.О. МАКАРОВА, когда 31 марта 1904 года флагманский броненосец "Петропавловск" подорвался на японской мине)...
   Нет, не верю я в авторство Ф.Ф.ДАНКМАНА!.."
   Между тем, в обширной книге "Русский романс" имеется ссылка на авторство Ф.Ф.ДАНКМАНА романса на стихи Ф.ТУМАНСКОГО (1800-53) "Птичка"
   "Вчера я растворил темницу
   Воздушной пленницы моей.
   Я рощам возвратил певицу,
   Я возвратил свободу ей.
   Она исчезла, утопая
   В сияньи голубого дня
   И так запела, улетая,
   Как бы молилась за меня". (1827).
   Помимо Д. на эти стихи сочинили музыку: Ц.КЮИ, РЕБИКОВ (хор), СОЛОВЬЁВ (хор) и Л.ПЕТРОВ
   ДАССЕН ДЖО (ДЖОЗЕФ АЙРА) (1938-80) - франко-американо-еврейский шансонье. Его лучше слушать...(Сегодня, 5.11.2018 - по телевизору о нём передачи к 80-летию со дня рождения)
   ДАШЕВСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ (1902-72) - генерал-лейтенант, к.в.н.
   В августе 1941г. полковник Д. вступил в командование 273-1 стрелковой дивизии. 28.09. на реке Самара был ранен в ногу и оказался в окружении, но вышел в расположение частей 15-й сд. После излечения и проверок занимал штабные должности в действующей армии.
   В январе 1946г. переведён в Высшую военную академию им. К.Ворошилова, где издал много работ по оперативному искусству.
   ДАЯН АСАФ (АСИ)( - 20140 - израильский киноактёр, режиссёр, сценарист. Сын министра обороный МОШЕ Д. Лауреат нескольких премий..
   ДАЯН МОШЕ (1915-81) - израильский военный и госдеятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967г.
   В 1939г. арестован британскими властями и до 1941г. содержался в тюрьме города Акко.
   ДВОЙРИН БЕНЦИОН ИОСИФОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен.
   ДВОЙРИН МИРОН (МЕЕР) ЮРМОВИЧ (1910-81) - композитор.
   Жена - НИНА; сыновья ТИМОФЕЙ и ПОЛЬ
   Мать - ПЕРЛЯ (ПОЛИНА) ВЕКСЛЕР
   Брат - ВЕНИАМИН ЮРЬЕВИЧ; сёстры - РОЗАЛИЯ и ЛЮБОВЬ
   ДВОРЕЦКИЙ ИГНАТИЙ (ИЗРАИЛЬ) МОИСЕЕВИЧ (1919-87) - драматург, прозаик, киносценарист
   ДВОРЖЕЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАЦЛОВИЧ (1960-99) - актёр театра и кино, з.а.РФ.
   Погиб в автоаварии. Амен.
   Отец - актёр ВАЦЛАВ ЯНОВИЧ Д. (1910-93); мать - РИВА ЯКОВЛЕВНА ЛЕВИТЕ (1922- ) - режиссёр, педагог.
   Брат по отцу - актёр ВЛАДИСЛАВ ВАЦЛОВИЧ Д. (1939-78);
   жена - НИНА Д. (1961- ); дочь - АННА (1990-), сын - МИХАИЛ (1999- )
   ДВОРКОВИЧ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1962- ) - политик, экономист, действительный госсоветник РФ 1-го класса. Брат ВЛАДИМИР Д. С октября 2018г. президент Российской или Международной шахматной федерации?
   Жена - РУСТАМОВА З.Х. (1970- ); сыновья: ПАВЕЛ, ВЛАДИМИР и ДЕНИС.
   ДВОРКОВИЧ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1937-2005) - международный шахматный арбитр, председатель коллегии судей российской шахматной федерации.
   ДВОРКОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1978- )- оппозиционный деятель, президент шахматной федерации с 2018г.
   ДВУХБАБНЫЙ ИСААК ШАЕВИЧ (1922-43) - наводчик орудия. ГСС. Погиб в бою. Амен.
   ДЕБОРИН (ИОФФЕ) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1881-1963) - философ-марксист, академик АН СССР. В 1907-17гг. был меньшевиком. Подвергался резкой критике в советское время, но выжил...
   ДЕВОРА (ДЕБОРА, ДВОРА)(буквально "пчела")(Х11-Х1 до н.э.) - одна их 7 пророчиц эпохи Судей. Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против ханаанейского царя ЯВИНА, правившего в Хацоре (около 1200-1125гг. до н.э.). Одержала победу над хананеями у "потока Кисона".
   В честь ДЕВОРЫ в физике названо число ДЕБОРЫ, а в 1904г. астрономы назвали астероид N541.
   ДЕГЕН ИОН ЛАЗАРЕВИЧ (1925-2017) - поэт, писатель, танкист во время ВОВ, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, д.м.н., "Человек-легенда".
   Перенёс ожоги и 4 ранения, в которых ему достались более 20 осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21.-1.1945г. получил инвалидность. БЫЛ ДВАЖДЫ представлен к званию Героя Советского Союза (!). Оба раза получил только ордена.
   В 1977г. репатриировался в Израиль, где более 20 лет работал врачом-ортопедом. Похоронен в Тель-Авиве.
   Брат - ФАЛИК (1890-1981) - инженер-связист; сестра БЕТЯ.
   Племянники - МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ДЕЙГЕН, д.м.н., членкор АН УССР.
   Троюродная сестра - американский психолог ФРЭНСИС ДЕГЕН ХОРОВИЦ.
   Мой товарищ в смертельной агонии
   Не зови понапрасну друзей.
   Дай-ка лучше согрею ладони я
   Над дымящейся кровью твоей.
   Ты не плач, не стони, ты не маленький.
   Ты не ранен, ты просто убит.
   Дай на память сниму с тебя валенки.
   Нам ещё наступать предстоит.
   Е.ЕВТУШЕНКО назвал эти стихи гениальными:
   "Что сделал стих ИОСИФА ДЕГЕНА?
   Разрезал он острее автогена
   Всё то, что называется войной,
   Треклятой, грязной, кровной и родной"
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ (9.01-4.04.1953г) - дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров.
   В этом году Сталин планировал "окончательное решение еврейского вопроса".
   Так называемое "дело врачей-вредителей" должно было подготовить общественное мнение страны к выселению евреев из всех республик СССР в район Верхоянска и в другие районы Сибири и Дальнего Востока.
   В Хабаровском крае уже начали строить бараки для приёма ссыльных. Значительную часть евреев планировалось уничтожить в пути - руками толпы, которая жаждала найти выход своему "справедливому гневу" против ненавистных "жидов-отравителей".
   В тексте официального сообщения об аресте, опубликованного в январе 1953г., было объявлено, что "большинство участников террористической группы (М.С.ВОВСИ, Б.Б.КОГАН, А.И.ФЕЛЬМАН, А.М.ГРИНШТЕЙН, Я.Г.ЭТИНГЕР и др.) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт".
   Огласка дела приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по "борьбе с космополитизмом", проходившей в СССР в 1947-53гг.
   "Дело врачей" вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране.
   Суд над врачами намечался в середине марта 1953г., осуждённых планировалось публично повесить на центральных площадях крупных городов СССР. И тут, в Пурим умирает Сталин. Амен.
   3.04.1953г. все арестованные были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.
   Двое из арестованных: М.Б.КОГАН и Я.Г.ЭТИНГЕР, умерли в ходе следствия. Амен. Было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи "недопустимых методов следствия".
   Накануне событий по "делу врачей" - меня выгнали, 16-летнего парня, из техникума за выдуманную провинность, выразившуюся якобы в организации ребят на уничтожение голубей в разрушенном православном храме для употребления в пищу, в связи с тем, что нам не выдавали мяса на тяжёлой физической работе по уборке картофеля. После смерти Сталина приняли меня на курс ниже. Вроде бы факт несущественный, но характерный...
   ДЕЛОНЕ-ТЕРК СОНЯ (САРА ИЛЬИНИЧНА (ЭЛИЕВНА) ШТЕРН)(1885-1979) - французская художница-абстракционистка.
   С 1890г. жила в С-Петербурге, воспитывалась в семье дяди по материнской линии, адвоката ГЕНРИХА ТИМОФЕЕВИЧА (ГЕНИХА ТОВИЕВИЧА) ТЕРКА и его жены АННЫ СЕРГЕЕВНЫ (ИЗРАИЛЕВНЫ) ЗАК (1856-1911), дочери философа и семитолога ИЗРАИЛЯ ИСААКОВИЧА ЗАКА (1831-1904), племянницы банкира АБРАМА ИСААКОВИЧА ЗАКА (1828-93) и публициста-палестинофила ГРИГОРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА СЫРКИНА (1838-1922).
   В 1913г. АПОЛЛИНЕР дружил с семьёй супругов ДЕЛОНЕ. Сын СОНИ и РОБЕРА ДЕЛОНЕ (1885-1941), ШАРЛЬ ДЕЛОНЕ (1911-88), был музыкальным обозревателем, менеджером и историком джаза.
   СОНЯ Д. - первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964). В 1975г. стала офицером Ордена Почётного легиона.
   ДЕМУЦКИЙ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1983- ) композитор
   ДЕНЁВ КАТРИН ФАБЬЕН (ДОРЛЕАК)(1943- ) - французская актриса и певица.
   Средняя из 3-х дочерей актёров МОРИСА ДОРЛЕАКА (ТЕНЬЯКА) (1901-79) и РЕНЕ СИМОНО (ДЕНЁВ). Сёстры - старшая ФРАНСУАЗА (1942- ) и младшая - СИЛЬВИЯ (1946- ). Все сёстры - актрисы.
   КАТРИН была замужем за фотографом ДЭВИДОМ БЕЙЛИ, кинорежиссёром РОЖЕ ВАДИМОМ, от которого сын КРИСИАН ВАДИМ и от МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯНИ - дочь КЬЯРА.
   ДЕЙЧ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1893-1972) - писатель, критик
   ДЕЙЧ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1899-1986) - астроном
   ДЕЙЧ АРНОЛЬД ГЕНРИХОВИЧ (1904-42) - разведчик-нелегал
   ДЕЙЧ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1938- ) - политик. Герой Украины
   ДЕЙЧ ГЕНРИХ МАРКОВИЧ (1913-2003) - историк
   ДЕЙЧ ДЖОН (1938- ) - директор ЦРУ в 1995-96гг.
   ДЕЙЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1855-1941) - деятель соцдвижения
   ДЕЙЧ МАКС АБЕЛЕВИЧ (1885-1937) - революционер, совпартдеятель. ВМН.
   ДЕЙЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (АНАНЬИНА)(1849-99) - народница
   ДЕЙЧ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1945-2012)- журналист
   ДЕЙЧ МЕЕР МОРДУХОВИЧ (1920- ) - комсомолец-подпольщик, ветеран 43-й Латышской дивизии, хозяйственник, предприниматель
   ДЕЙЧ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1916-94) - физик-турбинист
   ДЕЙЧ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1896-1938) - комиссар ГБ 3-го ранга
   ДЕКАНИДЗЕ БОРИС - лидер "вильнюсской бригады", казнён за убийство журналиста В.ЛИНГИСА, написавшего статью о еврейско-литовских гангстерах в 1989г. Его отец - ГЕОРГИЙ, спонсор еврейской общины Литвы.
   ДЕМАН (ДИАМАНТ) РУДОЛЬФ (1880-1960) - немецкий скрипач, музыкант.
   После прихода к власти нацистов Д. в 1933г. вернулся из Германии в австрию, а после аншлюсса бежал в Швейцарию. Вернулся в Германию в 1946г.
   Отец - МОРИЦ ДИАМАНТ - ювелир
   1-я жена актриса ЭДИТ ДЕЛЬКАМП (1886-1960); их сын ХАНС ЭДУАРД ДЕМАН дослужился до должности 1-го секретаря посольства ФРГ в Пакистане.
   2-я жена - певица ФРИДА ЛЕЙДЕР
   ДЕПСАМЕС РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-80) - зам главредактора "КП", з.р.к. РСФСР. Отправил в командировку в Сибирь А.АЛЕКСИНА, чем сохранил его от ареста в 1948г.
   ДЕР НИСТЕР (КАГАНОВИЧ ПИНХАС МЕНДЕЛЕВИЧ)(1884-1950) - поэт, писатель. По каббалистической традиции "НИСТЕР" называли скрытых мудрецов. Писал на идише.
   В феврале 1949г. во время разгрома еврейской культуры в СССР ДЕР-НИСТЕР был арестован как "буржуазный националист". Умер в лагерном лазарете 4.06.1959г. в посёлке Абезь, Коми АССР. Амен.
   ДЕРРИДА ЖАК (1930-2004) - французский философ и теоретик литературы.
   ДЕСНОС РОБЕР (1900-45) - французский поэт, журналист.
   Открыто выступал против коллаборационистов и тех, кто смирился с национальным унижением. С 1942г. - в движении Сопротивления. Его поэма "Ночной сторож", стала наряду со "Свободой" П.ЭЛЮАРА, гимном Сопротивления.
   23.02.1944г. по доносу был схвачен гестапо и после ряда тюрем депортирован в Германию. 4.06.1945г., истощённый и больной тифом, был обнаружен в одном из бараков чешским студентом Й.СТУНОЙ, поклонником сюрреалистической поэзии, который оставался при нём последние дни его жизни..
   Умер в Терезине 8.06.1945г. Амен.
   ДЕЦЛ (ТОЛМАЦКИЙ КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ) (1983- ) - рэпер
   Отец - ТОЛМАЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1960- ) - продюсер
   ДЁБЛИН АЛЬФРЕД (1878-1957) - немецкий писатель
   В 1933г. после прихода к власти нацистов вместе с семьёй переехал в Швейцарию, затем во Францию. После самоубийства сына, служившего во французской армии и покончившего с собой, чтобы не попасть в руки нацистов, Д. и его жена в 1941г. обратились в католицизм.
   В 1953г. Д. переехал во Францию. В 1956г. был парализован и больше не выходил из клиники. Через три месяца после смерти Д. его жена покончила с собой, оба похоронены рядом с могилой сына во Франции. Амен.
   ДЁБЛИН ВОЛЬФГАНГ (ВЕНСАН)(1915-40) - математик, внёсший за свою короткую жизнь значительный вклад в теорию вероятностей и случайных процессов. Сын А.Д.
   ДЕЗЕРТИРЫ - Несколько слов по теме, мало кем исследованная, но болезненная.
   "Загадки истории" N44-2018 ВИКТОР ЕЛИСЕЕВ "Вольный воздух Франции"
   "30 марта (по новому стилю) 1814 года союзные армии фельдмаршалов БЛЮХЕРА и ШВАРЦЕНБЕРГА атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем НАПОЛЕОН успел перебросить войска для её спасения.
   Сражение за Париж было одним из самых ожесточённых для союзников. В тот день они потеряли более 8 000 человек. Из них 6 100 русских солдат...
   Если русский император считал себя основным победителем, то простые солдаты этого не чувствовали. Они прошагали тысячи вёрст по странам Европы и видели, как живут здесь. Никакого крепостного права. Свобода. И многие, понимая, что по возвращении на родину их ждут барщина и батоги господ, решили туда не возвращаться никогда.
   Началось ДЕЗЕРТИРСТВО. По неполным данным, из рядов русской армии бежало во Франции до 40 000 "нижних чинов". Бежали в одиночку, а порой ротами...
   Позднее император 1 чуть не в приказном порядке потребует возвращения беглецов-дезертиров. А в ответ услышит, что ни один из них не желает возвращаться в Россию..."
   Пропуская тему "Дезертирство" в мировых войнах и в мирное время, приведу несколько фраз из заметки, помещённой в "РГ" 8.11.2018г. НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА "Побег длиною в жизнь": "Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил к 2 годам колонии общего режима младшего сержанта ЕВГЕНИЯ ТЮМЕНЦЕВА...
   Дело в том, что сержант сбежал из части в 2008 году...
   Что случилось 10 лет назад в части, сам осужденный за давностью лет уже толком и не помнит...
   Но десятилетие, выброшенное из жизни, ещё не предел. В этом году получил срок дезертир, сбежавший из армии 20 лет назад..."
   Кто будет справедливо разбираться в причинах дезертирства в мирное время!?. Легче всего, исполняя УК, поймать дезертира и посадить... Закон исполнен, человек загублен...
   ДЕСЯТНИКОВ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1955- ) - композитор, автор оперы "Дети Розенталя".
   Отец - АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ, участник ВОВ; мать - ШЕЙНА ЛЕЙБОВНА.
   ДЖАНАШВИЛИ ВИССАРИОН - участник ВОВ
   ДЖЕЙКОБ ДЖ. - багдадский еврей, генерал-майор. В декабре 1971г. во время Индо-пакистанской войны был начальником штаба восточного командования
   ДЖЕЙКОБС БЕТТИ (1891-1954) - актриса. Жена Д.Д.
   ДЖЕЙКОБС ДЖЕЙКОБ (ЯКУБОВИЯ ЯКОВ)(1891-1977) - автор песен, режиссёр, продюсер. США.
   ДЖЕКСОН (ДЖАКСОН) СИДНЕЙ ЛЬВОВИЧ (1886-1968) - боксёр, з.т. СССР.
   ДЖИБЛАДЗЕ ЗУРАБ - директор грузинско-еврейского фонда "Развитие"
   ДЖИНДЖИХАШВИЛИ БОХЕР - участник ВОВ
   ДЖИНДЖИХАШВИЛИ РОМАН ЯКОВЛЕВИЧ - гроссмейстер
   ДЖИООЛИКАР САМУИЛ ИСААК - индийский воин.
   Около 1820г. в Бомбее поступил на военную службу, дослужился к 1869г. до высокогочина, принимал участие во многих военных экспедициях, особенно отличился во время подавления восстания сейков.
   ДЖОЙС ДЖЕЙМС (1882-1941) - ирландский писатель.
   Пожалуй, нет другого такого писателя ХХ века, чьё творчество так много и так долго кропотливо изучалось армией литературоведов по сей день, чтобы само это изучение было профессией.
   В своём огромном романе "Улисс" Д. сделал главным героем наполовину еврея и венгра Леопольда Блюма. По некоторым сведениям, среди прототипов Блюма был один из друзей Д., венгерский еврей по фамилии ЭТТОРЕ ШМИЦ.
   Роман описывает единственный день - 16 июня , в жизни Л.Блюма во всех мельчайших подробностях.
   Что же касается жены Блюма, Молли, то здесь как будто бы разночтений нет - это его жена НОРА БАРНАКЛ, никакая не еврейка.
   Когда Д. работал учителем английского в Париже, он влюбился в одну из своих учениц, АМАЛИЮ ПОППЕР, дочь богатого бизнесмена-еврея. Отец расстроил бурный роман. В начале 1919г. Д. нашёл идеал в жительнице Цюриха, МАРТЕ ФЛЯЙШМАН, но всю свою жизнь не покидал НОРУ.
   Д. был завзятым пьяницей и богохульником, также как и его отец.
   Собутыльники ДЖОЙСА:
   ФРЭНСИС СКОТТ ФИЦДЖЕРАЛЬД - как-то раз, выпив, он встал на подоконник раскрытого окна и пообещал ДЖОЙСУ, что сейчас выбросится, потому что тот написал "Улисса" - "самую великую из всех великих книг"
   ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ - из предисловия к "Прощай, оружие!": "ДЖИМ ДЖОЙС (непохожий на официального ДЖОЙСА, выдуманного биографами) однажды в подпитии спросил меня, не кажутся ли мне его книги чересчур провинциальными"
   СЭМУЭЛ БЕККЕТ - часто бывал у ДЖОЙСА, помогал ему в написании "Поминок по Финнегану". Подражал ему в выборе баров и напитков. "ДЖОЙС любил "Клозри де Лила", приходил туда пешком и заказывал ирландский виски".
   ДЖОЛСОН ЭЛ (ЙОЭЛСОН АСА)(1886-1950) - американский артист, стоявший у истоков популярной музыки США. На аллее славы Голливуда имеются три звезды в память о "величайшем эстрадном артисте мира".
   ДЖУГАШВИЛИ ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА (1938-2007) - филолог, литератор, мемуарист. Внучка изверга И.Сталина. Дочь старшего сына Сталина - ЯКОВА ДЖУГАШВИЛИ и балерины ЮЛИИ ИСААКОВНЫ МЕЛЬЦЕР.
   Последний раз она видела отца, когда ей было 3 года, перед его уходом на фронт. После того. , как пришло известие о том, что ЯКОВ Д. попал в плен, мать ГАЛИНЫ была арестована и провела в тюрьмах полтора года.
   В своём последнем интервью она утверждала, что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения ЯКОВА, изготовлены путём фотомонтажа.
   В 1970г. вышла замуж за алжирца ХУСЕЙНА БЕН СААДА, но умерла в Москве. Амен.
   ДЗИГАН ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1898-1981) - кинорежиссёр, сценарист, педагог. Н.а. СССР, лауреат Госпремии.
   ДИВЬЕР (ДЕВИЕР) АНТОН МАНУИЛОВИЧ (1682-1745) - португальский еврей на службе ПЕТРА 1, первый генерал-полицмейстер С-Петербурга (1718-27 и 1744-45), генерал-аншеф.
   По указу 27.05.1727 Д. был обвинён в намерении устранить от наследования престола ПКТРА 11 и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы ЕКАТЕРИНЫ 1, лишён дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь. 12 лет провёл Д. в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска.
   13.04.1739г. он был назначен начальником Охотского порта, а 1.12.1742г. последовал указ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ об освобождении Д. из ссылки "с отпущением вины". Высочайшим указом от 14.02.1743г. Д. были возвращены ордена и графский титул, а также поместье с 1 600 душами крестьян.
   В декабре 1744г. Д. был произведён в генерал-аншефы и вновь назначен генерал-полицмейстером С.Петербурга, но прослужил недолго и по болезни вышел в отставку.
   ДИЖУР БЕЛЛА АБРАМОВНА (1903-2006) - поэтесса, прозаик. Мать ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО, которая долго была в "отказниках" и за которую Е.ЕВТУШЕНКО ходатайствовал перед властями персонально.
   Внучка - дочь ЭРНСТА от первого брака - ОЛЬГА - художница.
   Дочь - ЛЮДМИЛА ИОСИФОВНА
   Племянник - поэт АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ МЕЖИРОВ
   ДИКЕР-БРАНДЕЙС ФРИДЛ (1898-1944) - австрийская художница.
   Вместе с мужем (БРАНДЕЙСОМ) депортирована в Терезинское гетто, где давала уроки рисования.
   Накануне последней депортации из гетто в Освенцим, 6.10.1944г., она собрала в чемодан все рисунки, сделанные детьми на её уроках (около 5 000). Рисунки сохранились и находятся в Праге в Еврейском музее.
   ДИКШТЕЙН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1936- ) - поэт, бард
   ДИКШТЕЙН ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-2005) - патологоанатом
   ДИКШТЕЙН САМУЭЛЬ (1851-1939) - польский математик, историк науки
   ДИКШТЕЙН ШИМОН (1858-84) - польский биолог
   ДИКШТЕЙН САМУЭЛЬ (1885-1954) - политик. США
   ДИКШТЕЙН (ДАЙКАН) ПАЛТИЭЛЬ (1885-1969) - правовед. Лауреат Премии Израиля
   ДИНЕЗОН ЯКОВ (1856-1919) - создатель сентиментального дидактического романа в еврейской литературе. Более 30 лет был бессменным спутником в жизни и творчестве И.Л.ПЕРЕЦА
   ДИЗЕНГОФ МЕИР ЯНКЕЛЕВИЧ (МИРОН)(1861-1936) - общественный и политический деятель, сионист, 1-й мэр Тель-Авива.
   Жена - ЗИНА (ЦИНА БРЕННЕР). Единственная дочь четы ШУЛАМИТ умерла в 6-месячном возрасте, и всё своё имущество Д. завещал муниципалитету Тель-Авива.
   ДИН ЛОРА (1945- ) - хореограф. США
   ДИНЕРШТЕЙН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1980- ) - игрок в го
   ДИНЕРШТЕЙН ЕЛЕНА ЕФИМОВНА (1959- ) - педагог. Дочь Е.А.Д
   ДИНЕРШТЕЙН ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1924- ) - историк
   ДИНЕРШТЕЙН САЙМОН (1943- ) - художник. Брат Х.
   ДИНЕРШТЕЙН СИМОНА (1972- ) - пианистка. Дочь С.Д.
   ДИНЕРШТЕЙН ХАРВИ (1928- ) - художник. Брат С.Д.
   ДМИТРИЕВ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1927-2008) - актёр, н.а. РСФСР
   Отец - БОРИС ПЕТРОВИЧ Д. (1906-58) - яхтсмен
   Мать - ЕЛЕНА ИЛЬИНИЧНА ТАУБЕР (1905-84) - балерина, циркачка. Педагог
   Жена - ЛАРИСА (?-1998); сын - АЛЕКСЕЙ - языковед
   ДНЕПРОВ АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ГРОСС)(1947-2008)- певец, композитор, поэт-песенник.
   Отец - СЕМЁН ФАЙВЕЛЬ-ИЦИКОВИЧ ГРОСС (1917-2002) - участник ВОВ.
   Жена - ОЛЬГА ПАВЛОВНА ЛЕОНИДОВА (ОЛЬГА ПАВЛОВА)91952- ) поэтесса. Сыновья: бизнесмены ФИЛИПП ГРОСС (1974- ), ПАВЕЛ ГРОСС (1983- ); Дочь - ЕЛЕНА ГРОСС (1986- )
   ДОБРОВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (АБРАМОВИЧ) (1954- ) - адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнёры". Коллекционер, колумнист.
   Победитель конкурса "Лидер года" в номинации "Лучший адвокат РФ 2003 года", чемпион РФ по гольфу в 2002г.
   Рано остался без отца - АБРАМА АЛЕКСАНДРОВИЧА Д. и был усыновлён отчимом АНДРЕЕМ БОГДАНОВИЧЕМ АЙВАЗЬЯНЦЕМ.
   Любовь к искусству внуку передал дед по матери РУБЕН БОРИСОВИЧ КУСИКОВ - младший брат поэта АЛЕКСАНДРА КУСИКОВА, участника "Ордена имажинистов" - наряду с ЕСЕНИНЫМ и МАРИЕНГОФОМ.
   Жена - МАРИНА - врач-стоматолог. Две дочери.
   ДОБРУШКА МОШЕ (1753-94) - филолог, полиглот, деятель Великой французской революции, политический авантюрист и жертва революции.
   Вскоре после смерти отца (ЩЛОМО, 1715-74) Д. принял католичество и, получив в 1778г. дворянский титул, стал бароном ФРАНЦЕМ ТОМАСОМ ФОН ШЕНФЕЛЬДОМ.
   В 1782г. переехал в Вену и стал заниматься банковским делом, а также поставками для австрийской армии. Д. был одним из основателей в Вене масонской ложи, в члены которой допускались также и некрещённые евреи.
   В начале 1792г. Д., который всоре стал именоваться ЮНИЙ БРУТ ФРЕЙ, вместе с братом ЭМАНЮЭЛЕМ (до крещения ДАВИД, 1765-94) и сестрой ЛЕОПОЛЬДИНОЙ (1776-?) отправились во Францию, где братья под фамилией ФРЕЙ приняли активное участие в событиях революции.
   В марте 1794г. во время якобинского террора, братья ФРЕЙ вместе с другими дантонистами были арестованы. Ревтрибунал обвинил их в том, что они состоят на службе у австрийского правительства и что, дав сестре в приданое 200 000 ливров, они пытались "разрушить республиканское правительство посредством продажности". 5.04.1794г. братья ФРЕЙ вместе с Ж.Ж.ДАНТОНОМ, Ф.ШАБО и др. были казнены. Амен.
   ДОВАТОР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1903-41) - генерал-майор, ГСС.
   Уроженец Витебской губернии, по некоторым данным - выходец из еврейской семьи. Жена - ЕЛЕНА (1905-2001); сын - АЛЕКСАНДР (1927- ); дочь - РИТА (1931- ).
   Один из врачей того времени свидетельствовал, что видел ДОВАТОРА без штанов, когда тот был его пациентом
   ДОВ-БЕР из Межерича (МАГИД, ВЕЛИКИЙ МАГИД)(1704-72) - 2-й лидер хасидского движения. Наследник БААЛА ШЕН-ТОВА.
   ДОВЛАТОВ (МЕЧИК) СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ (1941-90) - прозаик, журналист.
   (Родился в Уфе, где в то время я носился по уфимским улицам около военного госпиталя и роддома).
   Отец - ДОНАТ ИСААКОВИЧ МЕЧИК (1909-95), театральный режиссёр
   Мать - НОРА СЕРГЕЕВНА ДОВЛАТОВА (ДОВЛАТЯН)(1908-99)
   1-я жена - АСЯ ПЕКУРОВСКАЯ - дочь МАРИЯ ПЕКУРОВСКАЯ (1970- )
   Фактическая жена: ТАМАРА ЗИБУНОВА - дочь АЛЕКСАНДРА (1975- )
   "МК" 24.08.2015г. СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР "Трагедия весёлого человека":
   "...как-то, будучи серьёзно выпивши, СЕРГЕЙ молчаливо и угрюмо сидел за столом, чем вызвал ехидное недовольство мамы - НОРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Мать упрекала и корила СЕРГЕЯ, сетовала на его пьянство и безделье.
   - Бери пример с ИЗИ ШАПИРО (а тот в её глазах казался весьма достойным молодым - тогда - человеком). Устроен, хорошая работа, знает английский, не пьёт, не курит, хороший семьянин.
   СЕРГЕЙ угрюмо посмотрел на мать:
   _ Ты думаешь, у ИЗИ нет недостатков?
   - Какие же?
   - Он быстро пьянеет, - ответил СЕРГЕЙ.
   Уж коли зашла речь о СЕРЁЖИНАХ пьянках, ещё один рассказ от ИЗИ ШАПИРО.
   Несмотря на частое общение, я ни разу не видел СЕРГЕЯ ужасно в пьяном виде. Может быть, мне просто повезло. Только однажды, когда я подъехал к дому со своей мамой, седенькой такой старушкой, заметил СЕРГЕЯ, еле стоящего на ногах и держащегося за дерево. Очевидно, он был под градусом. Тем не менее, вежливо поздоровавшись, СЕРГЕЙ заглянул вовнутрь машины и спросил:
   - АХМАТОВА?.."
   ДОДИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1944- ) - театральный режиссёр. Н.а .РФ, лауреат Госпремии СССР и Госпремий РФ (1992,2002, 2015).
   Брат - д.г-м.н., членкор РАН ДАВИД ДОДИН
   Племянница - ДИНА ДОДИНА работник Театра Европы в Москве.
   Жена - н.а. РФ ТАТЬЯНА ШЕСТАКОВА. Бывшая жена - актриса НАТАЛЬЯ ТЕНЯКОВА.
   ДОЙЧЕР ИСААК (1907-67) - польский и британский историк и социолог, биограф Л.ТРОЦКОГО и И.Сталина
   ДОЙЧЕР СОЛОМОН (ДРОРИ ШЛОМО) (1921- ) - автор перевода текста на иврит и оригинальной музыки песни К.СИМОНОВА "Жди меня".
   ДОКШИЦЕР ТИМОФЕЙ (ТЕВЕЛЬ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921-2005) - трубач, педагог. Брат ВЛАДИМИРА.
   ДОЛЖАНСКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1908-66) - музыковед, автор Краткого музыкального словаря. К.и.
   ДОЛЖАНСКИЙ ЮРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1923-43) - ГСС
   ДОЛИН БОРИС ГЕНРИХОВИЧ (1903-76) - режиссёр, сценарист, педагог.
   Один из основателей жанра научно-популярного кино. Н.а. РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.
   ДОЛИНА (ФИШЕР) ВЕРОНИКА АРКАДЬЕВНА (1956- ) - певица, поэтесса, бард, автор более 500 песен. Брат - АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ Д. - филолог-японист.
   Муж - кинорежиссёр А.А.МУРАТОВ. Дети: АНТОН, ОЛЕГ, АСЯ, МАТВЕЙ.
   Троюродная сестра - актриса МАРИНА ЛЕВТОВА (1959-2000).
   ДОЛИНА (КУДЕЛЬМАН) ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА (1955- ) - джазовая певица. Н.а. РФ. 3-кратная обладательница Национальной премии "Овация"
   ДОЛИНСКИЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1944- )- з.а. РФ.
   С 1973 по 1977гг. отбывал наказание за незаконные валютные операции (копеечное дело).
   Жён было несколько, а дочь одна - ПОЛИНА (1988- ) и тоже актриса.
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ (1915-94) - поэт-песенник, член СП.
   Автор книги "Зелёная брама" о трагедии 6-й и 12-й армий, разгромленных фашистами в районе Умани. Он тогда был военкором и знал многих военачальников и офицеров, о которых написал воспоминания.
   В августе 1941г. попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал и смог 4.11. перейти линию фронта.
   Большую помощь в розыске сведений о военных ему оказал почётный шахтёр Донецка МАЛАХОВЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, у которого была собрана огромная картотека. Они оба обеспечили и меня информацией о судьбе моего двоюродного брата лётчике ГСС - ХАСИНЕ ВИКТОРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ, похороненном на Н-Девичьем погосте.
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1913-99) - конструктор автомобилей, журналист, к.т.н.
   ДОМБРОВСКИЙ ЮРИЙ ОСИПОВИЧ (1909-78) - прозаик, поэт, мемуарист, археолог, искусствовед, журналист.
   Отец - ИОСИФ ВИТАЛЬЕВИЧ (ГДАЛЬЕВИЧ) Д. (1873-1923) - присяжный поверенный иудейского исповедания; мать - ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА (КРАЙНЕВА, 1883-1957), евангелически-лютеранского исповедания, учёный в области анатомии и цитологии растений.
   ДОМБРОВСКИЙ был арестован в 1933г., а в 1949г. уже в 4-й раз.
   Усилиями вдовы писателя, КЛАРЫ ФАЙЗУЛАЕВНЫ ТУРУМОВОЙ-ДОББРОВСКОЙ (под своим именем фигурирует в романе "Хранитель древностей"), в 1990-е годы увидел свет 6-томник Д.
   В марте 1978г., Д. был жестоко избит группой неизвестных в фойе ресторана ЦДЛ в Москве и через два месяца скончался в больнице. Амен.
   ДОН-АМИНАДО (ШПОЛЯНСКИЙ АМИНАД ПЕЙСАХОВИЧ )(1888-1957) - поэт-сатирик, мемуарист, адвокат. Эмигрировал в Париж, где стал масоном.
   ДОНСКОЙ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1901-81) - кинорежиссёр, сценарист. Н.а. СССР, ГСТ. Лауреат трёх Сталинских премий и Госпремии СССР.
   Д ОР (НЕХАЙСИ) ДАВИД (1965- ) - певец, композитор.
   ДОРЛИАК ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-38) - актёр. Брат НИНЫ Д.
   Во время гастролей в Иркутске подхватил брюшной тиф и скончался в возрасте 26 лет. Его отец - ЛЕВ ФАБИАНОВИЧ Д. (1875-1914) - один из руководителей госбанка; мать - КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (ФЕЛЕЙЗЕН, 1881-1945), фрейлина двора МАРИИ ФЁДОРОВНЫ и оперная певица.
   ДОРЛИАК НИНА ЛЬВОВНА (1908-98) - камерная и оперная певица, педагог, н.а. СССР. Муж - СВЯТОСЛАВ ТЕОФИЛОВИЧ РИХТЕР (1915-97)
   Племянник - ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ Д. (1937-2018) - актёр
   ДОРМАН БЭЛЛА ИСААКОВНА (1911-98?)
   ДОРМАН ВЕНИАМИН ДАВИДОВИЧ (1927-88) - кинорежиссёр, сценарист
   ДОРМАН ЙЕТЗЕ (1881-1931) - нидерландский офицер, фехтовальщик, пятиборец и конькобежец, призёр олимпийских игр
   ДОРМАН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1938?)
   ДОРМАН МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (1868-1918) -Георгиевский кавалер, генерал-майор; 25.04.1916
   ДОРМАН НАУМ АБРАМОВИЧ (1914-37) - ВМН. Амен.
   ДОРМАН ОЛЕГ ВЕНИАМИНОВИЧ (1967- ) - кинорежиссёр
   ДОРМАН ПАВЕЛ ЕВСТИГНЕЕВИЧ (1914-45) - Георгиевский кавалер, полковник. Во время 1-й мировой войны, в оперативных вопросах имел большое влияние на командующего корпусом генерала фон БРИНКЕНА. Бежал с ВРАНГЕЛЕМ в Париж. Умер в Цюрихе. Амен..
   ДОРМАН ЭЙДЯ ЛЕЙБОВИЧ (1905-97?)
   ДОРФМАН АБРО САМОЙЛОВИЧ (1908-36) - ВМН. Амен. Реабил
   ДОРФМАН АНЯ (1899-1992) - пианистка. США
   ДОРФМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ДОРФМАН БОРИС МЕНДЕЛЕВИЧ - журналист
   ДОРФМАН БОРИС ЭФРОИМОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ДОРФМАН ДЭВИД - киноактёр. США
   ДОРФМАН ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1899-1942) - художник-график
   ДОРФМАН ЕЛИЗАВЕТА НАУМОВНА (1903-46?)
   ДОРФМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1913-97?)
   ДОРФМАН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1952- ) - гроссмейстер
   ДОРФМАН ИСААК ЯКОВИЧ (1914-98?)
   ДОРФМАН КЛАВДИЯ ОСИПОВНА (1913-2002?)
   ДОРФМАН ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1915-2001?)
   ДОРФМАН МАКС ВЕНИАМИНОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ДОРФМАН МАРИЯ АБРАМОВНА (1916-98?)
   ДОРФМАН МИХЛ (1911-2006) - раввин, глава браславских хасидов в Иерусалиме
   ДОРФМАН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1908-2006) - минералог
   ДОРФМАН РИВА САМОЙЛОВНА (1900-98?0
   ДОРФМАН РОБЕРТ (1916- ) - экономист. США
   ДОРФМАН САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ДОРФМАН СРУЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1918-41) - ВМН. Амен.
   ДОРФМАН ФЕЙГА АРОНОВНА (1897-1959)
   ДОРФМАН ХАИМ БЕНЦИАНОВИЧ (1912-96?)
   ДОРФМАН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1974) - физик
   ДРАБКИН АРТЁМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1971- ) - писатель
   ДРАБКИН ГИЛЬЯРИ МОИСЕЕВИЧ (1922-2014) - физик
   ДРАБКИН ДАВИД ШМАРЬЕВИЧ (1910-2007) - физик. США
   ДРАБКИН ДЭВИД (1899-1981) - биохимик. США
   ДРАБКИН ЕФИМ ЕВЕЛЬЕВИЧ (ЭФРОИМ СЕВЕЛА)(1928-2010) - писатель, сценарист, кинорежиссёр
   ДРАБКИН ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (1907-71) - геолог.
   Во время ВОВ и после, при активном участии Д. сделаны многие крупные открытия россыпного золота в районах Теньки и Сеймчана и др.
   ДРАБКИН МОИСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1922-85) - адвокат
   ДРАБКИН МОШЕ (РЕМЕЗ)(1886-1951) - израильский политик, подписавший декларацию независимости Израиля
   ДРАБКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (СЕРГЕЙ ГУСЕВ)(1874-1933) - революционер, госдеятель
   ДРАБКИН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1918-2015) - историк-германист
   ДРАБКИНА АЛЛА ВЕНИАМИНОВНА (1945- ) - писатель
   ДРАБКИНА ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1901-74) - писательница, мемуаристка
   ДРАГУНСКАЯ ИРИНА ДЕНИСОВНА (1979- ) - поэтесса, художник, журналист
   ДРАГУНСКАЯ КСЕНИЯ ВИКТОРОВНА (1965- )- драматург, прозаик, сценарист. Сестра ДЕНИСА Д.
   ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ (1913-72) - писатель
   ДРАГУНСКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1910-92) - генерал-полковник, Дважды ГСС. Возглавлял антисионистский комитет.
   ДРАГУНСКИЙ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ (1950- ) - писатель, филолог, политик, журналист, драматург, колумнист.
   ДРАЙЗЕР ТЕОДОР ГЕРМАН АЛЬБЕРТ (1871-1945) - американский писатель.
   Отец - ДЖОН (ИОГАНН ПАУЛЬ)Д. - немец; мать - САРА ШЁНЁБ. ТЕОДОР - девятый ребёнок в семье. В конце жизни Д. стал атеистом. Был женат на САРЕ УАЙТ, с которой разошёлся в 1909г.
   С 1919г. стал жить со своей двоюродной сестрой ХЕЛЕН РИЧАРДСОН (1894-1955), на которой, в конце концов, женился в 1944г.
   Включил в список, подозревая, что его много что связывало с евреями.
   ДРЕБЕН СЭМ (САМУЭЛЬ)(1878-1925) - американский военный деятель, боевой товарищ!
   ДРЕЙКУРС РУДОЛЬФ (1897-1972) - психолог
   ДРИЗ ОВСЕЙ ОВСЕЕВИЧ (ШИКЕ)(1908-71) - поэт, писавший на идише
   ДРИЗОВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1920-91) - ГСС
   ДРОРИ АМИР (1937-2005) - израильский военный.
   После ухода в отставку возглавил Управление древностей Израиля.
   ДРУЖИНИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА (по мужу - МУКАСЕЙ)(1935- ) - киноактриса, кинорежиссёр, сценарист. Н.а. РСФСР
   Муж - АНАТОЛИЙ МУКАСЕЙ (1938- ) - кинооператор. Н.а. РСФСР, сын разведчиков-нелегалов МИХАИЛА МУКАСЕЯ (1907-2008) и ЕЛИЗАВЕТЫ М. (1912-2009).
   Старший сын - АНАТОЛИЙ М. (1958-78) - выбросился с балкона из-за наркозависимости; внук - ДАНИИЛ (1978- ) - монтажёр кинофильмов
   Младший сын - МИХАИЛ (1966- ) - кинооператор, продюсер; внук - МАКСИМ; внучка - ЕЛИЗАВЕТА.
   Третья невестка - ЕКАТЕРИНА ГАМОВА (1980- ) - волейболистка, з.м.с
   ДРУЖНИКОВ ЮРИЙ ИЛЬИЧ (ЮРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ АЛЬПЕРОВИЧ)(1933-2008) - писатель, историк литературы, журналист, диссидент
   ДРУКЕР АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1853-1917)- архитектор
   ДРУКЕР АЛЕКСАНДР ИСЕКОВИЧ (1903-2002) - зэк
   ДРУКЕР АРОН МОЗЕСОВИЧ (1893-?) - зэк
   ДРУКЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (ВИКТОРОВ)(1947-2004) - поэт
   ДРУКЕР ГЕНЕН АБРАМОВИЧ (1934-?) - зэк
   ДРУКЕР ГОЛЬДА ИОСИФОВНА (1936-?) -зэк
   ДРУКЕР ДАНИЭЛЬ (1918-2001) - механик. США
   ДРУКЕР ЖАН-ПЬЕР (1986- ) - велогонщик
   ДРУКЕР ИЗРАИЛ ХАИМОВИЧ (1901-?) - зэк
   ДРУКЕР ИОСИФ ЛЕЙБОВИЧ (1906-?) - зэк
   ДРУКЕР МАЛКА ГЕРШЕЛЕВНА (1906-?) - зэк
   ДРУКЕР МОЙША АЙЗИКОВИЧ (1915-98) - зэк
   ДРУКЕР ПИТЕР ФЕРДИНАНД (1909-2006) - экономист, педагог. США
   ДРУКЕР РАЙЗЛЯ ИОСИФОВНА (1938-?) - зэк
   ДРУКЕР РУХЛЯ ПИНХУСОВНА (1906-?) - зэк
   ДРУКЕР СОФЬЯ ЮРЬЕВНА (1907-84) - певица
   ДРУКЕР ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1905-?) - зэк
   ДРУКЕР ШАРОН (1967- ) - израильский баскетболист
   ДРУКЕР ЛЕОН (РОКЕР ЛИ)(1961- ) - контрабасист. США
   ДРУКЕР ЭВАЛЬД (1913-50) - ВМН. Амен. Реабил
   ДРУКЕР ЭЛЯ ИОСИФОВНА (1934-?) - зэк
   ДРУКЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1913- ?) - зэк
   ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-91) - поэтесса. Лауреат Госпремии РСФСР. Жена поэта НИКОЛАЯ СТАРШИНОВА (1945-60), киносценариста АЛЕКСЕЯ КАПЛЕРА (1960-79)
   Отец - историк ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ Д (1879-1942) - учитель в спецшколе
   Мать - МАТИЛЬДА БОРИСОВНА Д. (1900-83) - музыкант, библиотекарь.
   Ю.ДРУНИНА - участница ВОВ. Трагически ушла из жизни, покончив с собой. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны. В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, ДРУНИНА так описывала свои переживания: "...Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу. Как я, можно, только имея крепкий личный тыл..."
   "Судный час"
   Покрывается сердце инеем -
   Очень холодно в судный час...
   А у вас глаза как у инока -
   Я таких не встречала глаз.
   Ухожу, нету сил. Лишь издали
   (Всё ж, крещёная!) помолюсь
   За таких вот, как вы, - за избранных
   Удержать над обрывом Русь
   Но боюсь, что и вы бессильны
   Потому выбираю смерть.
   Как летит под откос Россия,
   Не могу, не хочу смотреть!
   На входной двери дачи (где в гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля) Д. оставила записку, обращённую к зятю: "АНРЮША, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж".
   По её воле похоронили её возле мужа, А.КАПЛЕРА на Старокрымском кладбище. Амен
   ДРЮОН (КЕССЕЛЬ) МОРИС САМЮЭЛЬ РОЖЕ ШАРЛЬ (1918-2009) - французский писатель, член Французской академии, министр культуры в 1973-74гг. Прадед - купец 1-й гильдии АНТОН ОСИПОВИЧ ЛЕСК; дед - врач ШМУЭЛЬ-ОШЕР БЕРОВИЧ КЕССЕЛЬ.
   Бабушка - РАИСА АНТОНОВНА КЕССЕЛЬ; отец - ЛАЗАРЬ САМУИЛОВИЧ КЕССЕЛЬ (1899-1920) - актёр; покончил с собой, оставив 2-летнего МОРИСА сиротой. Мать впоследствии вышла замуж за РЕНЕ ДРЮОНА и приняла его фамилию.
   Дядя, брат ЛАЗАРЯ ЖОЗЕФ (ИОСИФ) КЕССЕЛЬ (1898-1979) - писатель, журналист и герой Французского Сопротивления.
   ДУБИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1941-92) - шахматист
   ДУБИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1924-2002) - тюрколог, д.г.н.
   ДУБИНСКИЙ ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920-60) - график
   ДУБИНСКИЙ ДАВИД ЭММАНУИЛОВИЧ (1907- ) - кинорежиссёр
   ДУБИНСКИЙ АНАНИЯ ЕФРЕМОВИЧ (1857-1913) - караимский газзан, меламед
   ДУБИНСКИЙ ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1927-2006) - архитектор
   ДУБИНСКИЙ ЛЕОНИД ШУЛИМОВИЧ (1956- ) - архитектор
   ДУБИНСКИЙ МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1881-1941) - художник
   ДУБИНСКИЙ РОСТИСЛАВ ДАВИДОВИЧ (1923-97) - скрипач, н.а. РСФСР
   ДУБИНСКИЙ ЭДУАРД ИСААКОВИЧ (1935-69) - футболист
   ДУБИНСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1895-1958) - археолог
   ДУБИНСКИЙ ЮЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1938- ) - учёный
   ДУБИНОВСКИЙ ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1910- 82) - скульптор-портретист, певец, членкор АХ СССР. Участник ВОВ.
   Сын - СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ Д. (1946-2002) - скульптор
   ДУБМАН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1913-2002) -
   ДУБМАН ШИК СИМХОВИЧ (1910-92)
   ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ (ШИМОН МЕЕРОВИЧ)(1860-1941) - историк, публицист, общественный деятель.
   Среди предков Д. были талмудисты реб ЮДЛ из Ковеля и ИОСИФ ЙОСКЕ. Прапрадед - БЕНЦИОН ХАЦКЕЛЕВИЧ в начале Х1Х века возглавлял еврейскую общину Мстиславля. 1-м носителем фамилии ДУБНОВ стал прадед СИМОНА - ВОЛЬФ, а учителем - дед БЕНЦИОН
   ДУБНОВ ЮЛИЙ - сценарист, писатель. Крестился в 1994г.
   ДУБНОВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1887-19580 - математик, д.ф-м.н., педагог
   ДУБРОВИНСКИЙ ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ (ИННОКЕНТИЙ, ИЛЬЯ, ИННОКЕНТЬЕВ, ЛЕОНИД)(1877-1913) - революционер. Старший брат ЯКОВА ДУБРОВИНСКОГО. Во время ссылки утонул в Енисее.
   ДУБРОВИЕСКИЙ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ - брат ИОСИФА и ЯКОВА Д.
   ДУБРОВИНСКИЙ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1882-1918) - революционер, участник Гражданской войны.
   В 2015г. ЯКОВ Д. попал в опубликованный "Украинским институтом национальной памяти" в "Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации"
   ДУГЛАС ААРОН (1971- ) канадский актёр
   ДУГЛАС БАРРИ (1960- ) - британский пианист
   ДУГЛАС ГОРДОН (1907-93) - кинорежиссёр. США
   ДУГЛАС КИРК (ИСЕР (ИЗЗИ) ДАНИЛОВИЧ) ДЕМСКИЙ (1916- ) - американский актёр, писатель, филантроп, легенда голливудского кино. Отец МАЙКЛА Д.
   Отец - ГЕРШЛ ДАНИЕЛОВИЧ (1884-1954); мать - БРАЙНА ДАНИЕЛОВИЧ (САНГЛЕЛЬ; 1884-1958)
   ДУГЛАС МАЙКЛ КИРК (1944- ) - американский киноактёр и продюссер, обладатель двух премий "Оскар". Сын КИРКА.
   Женился - разводился. Сын сидел за наркоту.
   ДУГЛАС МЕЛВИН (ЭДУАРД ХЕССЕЛЬБЕРГ)(1901-810 - киноактёр, обладатель двух "Оскаров", "Золотого глобуса", а также двух звёзд на Голливудской Аллее Славы.
   Отец - ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВИЧ ХЕССЕЛЬБЕРГ (1870-1935) - пианист, композитор, ученик А.РУБИНШТЕЙНА.
   Мать - ЛИНА ПРИССИЛА (ЛЕНА ПРИСЦИЛЛА) ШЕКЕЛФОРД, дочь генерала от инфантерии ДЖОРДЖА ТАЛЛАФЕРО ШЕКЕЛФОРДА (1837-1942)
   ДУГЛАС САРА (1952- ) - британская актриса
   ДУДНИК ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ)(1924-93) - з.а. РСФСР.
   Ю.ЛЕВИТАН вспоминал, что когда (ещё при жизни Сталина) слёг с сердечным приступом, ДУДНИК прочёл за него в прямом эфире радио текст нового Постановления ЦК так, что диктору казалось, будто он слышит "свой собственный голос": "Сомнений нет - это я. Всё моё. И тембр, и интонации, и паузы, и даже вдох мой...".
   Жена - ЕЛЕНА АРНОЛЬДОВОЙ; сын - АНАТОЛИЙ
   ДУЛЬЦИН МАРК СОЛОМОНОВИЧ 91904-69) - терапевт-гематолог, д.м.н.
   ДУНАЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ (1943-2000) - художник. Старший сын ИСААКА ОСИПОВИЧА Д.
   ДУНАЕВСКИЙ ЗИНОВИЙ ОСИПОВИЧ (1908-81) - композитор. Брат И.О.Д.
   ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ (ИЦХАК-БЕР БЕН БЕЦАЛЕЛЬ-ЙОСЕФ)(1900-55) - композитор, дирижёр, педагог. Н.а. РСФСР, лауреат 2-х Сталинских премий. Депутат ВС РСФСР 1-го созыва. Некоторые его звали "ДУНЯ".
   Отец - ЦАЛЕ-ЙОСЕФ СИМОНОВИЧ; мать РОЗАЛИЯ ИСААКОВНА Д.
   ДУНАЕВСКИЙ МАКСИМ ИСААКОВИЧ (1945- ) - композитор, телеведущий. Директор Московской областной филармонии. Выступал в сентябре 2018г. на дне города Власиха, перед выборами губернатора. Многократно женат; отец нескольких детей.
   ДУНСКИЙ ЮЛИЙ ТЕОДОРОВИЧ (1922-82) - сценарист, з.д.и РСФСР. Участник ВОВ.
   В 1944г. арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе. В 1956 реабилитирован. До конца жизни работал над сценариями кинофильмов вместе с ВАЛЕРИЕМ ФРИДОМ.
   Покончил с собой (застрелился из охотничьего ружья), более 10 лет страдая от астмы
   ДУРБИН ДИНА (ДИАНА)(ЭДНА МЭЙ)(1921-2013) - канадская певица и актриса. Отец - ДЖЕЙМС АЛЛЕН; мать - АДА. Старшая сестра - ЭДИТ. "Оскар" (1938). Еврейских корней напрямую - не установлено...
   ДУХОВНЫ ДЭВИД УИЛЬЯМ (1960- ) - сценарист, продюсер, писатель.
   2-кратный обладатель премии "Золотой глобус"
   ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ (НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ)(1919-2018) - офицер ГБ. Принимал активное участие в ликвидации отрядов вооружённого антисоветского националистического подполья - "лесных братьев".
   Отец НОАХ и мать ФРЕЙДЛ были убиты литовскими полицаями в гетто.
   Сестра РОХЛ и брат ПЕЙ Брат ИЦХАК, находившийся в пионерлагере под Палангой в момент начала войны, погиб при доподлинно неизвестных обстоятельствах.
   В 1996г. Литовская прокуратура возбудила против Д. уголовное дело, обвиняя в репрессиях против литовских партизан. Израиль отказался сотрудничать с прокуратурой и не реагировал на запросы Литвы. Сам Д. отверг все обвинения в свой адрес, обвинив литовские власти в "двойных стандартах".
   Сволочи - эти воспрянувшие литовские потомки...
   ДЫБМАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1962- ) - чемпион мира (1986, 1987) и СССР (1983, 1984, 1986) по международным шашкам.
   В конце 1980-х гг. Д. тяжело заболел. В СССР ему помочь не смогли и в 1993г. он эмигрировал в Германию.
   ДЫМШИЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1910-75) - писатель, критик
   ДЫМШИЙ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен
   ДЫМШИЦ ВЕНИАМИН ЭММАНУИЛОВИЧ (1910-93) - госдеятель. ГСТ. Две Госпремии, 7 орденов Ленина
   ДЫМШИЦ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1943- ) - молекулярный биолог, д.б.н.
   ДЫМШИЦ ЗАЛМАН МОВШЕВИЧ (1921-90) - лингвист, переводчик
   ДЫМШИЦ ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-2002) -
   ДЫМШИЦ МАРК (МОРДУХАЙ) ЮЛЬЕВИЧ (1927-2015) - бывший лётчик, участник "Самолётного дела" по угону самолёта в 1970г.
   ДЫМШИЦ РАФАИЛ АРОНОВИЧ (1898-1981) - врач
   ДЫМШИЙ РУФЬ АРОНОВНА (1913-2002)
   ДЫМШИЦ-ТОЛСТАЯ СОФЬЯ ИСААКОВНА (1884-1963) - писатель, художница, "авангардистка"
   ДЫМШИЦ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1913-2001)
   ДЫМШИЦ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен.
   ДЫСКИН ЕФИМ АНАТОЛЬЕВИЧ (ХАИМ НАФТУЛЬЕВИЧ)(1923-2012) - генерал-майор медицинской службы, ГСС, д.м.н., з.д.н. РСФСР.
   17.11.1941г. в одном бою под Москвой вместе с орудийным расчётом уничтожил 7 танков врага, что являлось рекордом боя в ВОВ. После боя Д. считали погибшим, но на самом деле тяжело ранен. Звание было присвоено посмертно.
   Г.К.ЖУКОВ: "Всем известны имена панфиловцев, ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка ЕФИМА ДЫСКИНА"
   Жена - ДОРА МАТВЕЕВНА - врач-педиатр; сын - ДМИТРИЙ, невролог, д.м.н.; дочь - врач-педиатр
   ДЫСКИН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1914-2000)
   ДЫСКИН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1892-1934) - ВМН. Амен
   ДЫСКИН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ДЫСКИН МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1894-1942) - ВМН. Амен
   ДЫСКИН РУВИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (РУВИТ ГАВРИЛОВИЧ)(1891-37) - ВМН.
   ДЫСКИНА (БЕССОНОВА) ЛЮБОВЬ ВЕНИАМИНОВНА (1907- ) - преподаватель. Муж- генерал-майор авиации БЕССОНОВ СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ; сын -ГЕННАДИЙ (1929- ), сын АЛЕКСЕЙ (1934- )
   Отец - ВЕНИАМИН Д.(?-1924) - учитель (меламед)
   Мать - ЭЛЬЗА Д.(?-1921) - партийная
   Братья: АЛТЕР, НАУМ, МИХАИЛ, ИЛАН (арестован в 1938г.); сёстры: МАРИЯ, ФАИНА
   ДЫХОВИЧНАЯ НИНА АБРАМОВНА (1914-2006) - инженер-конструктор. З.с. РСФСР, Лауреат Госпремии СССР (1973)
   Отец - АБРАМ ИОНОВИЧ Д. (1882-1963) - учёный материаловед
   Мать - АННА МОИСЕЕВНА Д (1888-1981) - зубной врач
   Внуки: радиоведущий АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ Д. и АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВЕНЕДИКТОВ
   Братья: писатель-сатирик ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ ДЫХОВИЧНЫЙ и архитектор ЮРИЙ АБРАМОВИЧ ДЫХОВИЧНЫЙ
   ДЫХОВИЧНЫЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1911-63) - драматург, поэт.
   Участник дуэта ДЫХОВИЧНЫЙ-СЛОБОДСКОЙ, автор слов к песням из репертуара Л.УТЁСОВА, К.ШУЛЬЖЕНКО и др.
   ДЫХОВИЧНЫЙ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1947-2009) - актёр, кинорежиссёр, продюсер. Друг В.ВЫСОЦКОГО
   Отец - писатель; мать балерина АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА СИНАНИ (1920-80)
   1-я жена - ПОЛЯНСКАЯ ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА, дочь партайгеноссе Д.С.ПОЛЯНСКОГО. Сын - ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ Д. (1970- ) - дизайнер
   2-я жена - ЧЕРЕПАНОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, вышла замуж за американца.
   Сын - ВЛАДИМИР (1988- ) - актёр
   3-я жена - ОЛЬГА ЮРЬЕВНА Д. (1980- ) - режиссёр
   ДЫХОВИЧНЫЙ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1926-2007) - архитектор, инженер-строитель, лауреат нескольких премий.
   Жена - театровед ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА Д.
   Дочь - МАРИЯ ЮРЬЕВНА ДЫХОВИЧНАЯ-ТОРРИЕРИ (1958- ) к.э.н.
   Старший брат - драматург, поэт ВЛАДИМИР Д. Племянник - режиссёр ИВАН Д. Сестра - архитектор НИНА АБРАМОВНА Д. (1913-2006) - заслуженный строитель РСФСР. Внучатые племянники - радиоведущие "Эха Москвы" АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВЕНЕДИКТОВ и АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ ДЫХОВИЧНЫЙ (внуки Н.А.Д.)
   ДЮБЕНДОРФЕР РАШЕЛЬ СИСИ (1900-73) - советская разведчица, участница сети резидентур Красная капелла, которой руководил ШАНДОР РАДО.
   В феврале 1946г. арестована в СССР. В 1956г. освобождена, после чего сразу переехала в ГДР. (Как раз сегодня, 5.11.2018г. В.ПУТИН поздравлял грушников со 100-летним юбилеем")
   ДЮКА ПОЛЬ АБРААМ (1865-1935) - французский композитор, критик, педагог
   ДЮКЕН АБРААМ (?1610-88) - французский морской офицер.
   Отец - АБРААМ Д; мать - МАРТА ДЕ КО.
   ДЮМОН ЛУИЗА (1862-1932) - немецкая актриса и театральный деятель.
   ДЮФРЕНЬ ЖАН (1829-93) - автор книг по шахматам, юрист
   Отец - ЯКОБ ЕФРАИМ - купец.
  
   ЕАК - еврейский антифашистский комитет. Тема трагическая и большая.
   ЕВА (ХАВА) - праматерь наша.
   ЕВАНГЕЛИЯ - совсем другая тематика
   ЕВЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ПИНКУСОВИЧ (1914-98?) - зэк
   ЕВЕЛЬСОН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1887- ?) ВМН. Амен.
   ЕВЕЛЬСОН НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА (1916-?) - зэк
   ЕВРЕИ - это мы!
   ЕВРЕИНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1808-85) - обер-прокурор, сенатор, первоприсутствующий в департаменте герольдии
   ЕВРЕИНОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1839-1914) - госдеятель и писатель, обер-прокурор Сената, товарищ министра путей сообщения в дальнейшем - сенатор; председатель петербургского юридического общества.
   ЕВРЕИНОВ МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - купец
   ЕВРЕИНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - петергофский комендант, генерал-лейтенант, отец АННЫ.
   ЕВРЕИНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1879-1953) - режиссёр, драматург, историк
   ЕВРЕИНОВ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1700-72) - русский дипломат, консул в Кадиксе; с 1753г. - президент коммерц-коллегии, действительный статский советник.
   ЕВРЕИНОВА АННА МИХАЙЛОВНА (1844-1919) - юрист, публицист, издатель.
   Отец - МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ Е. петергофский комендант пытался выдать дочь замуж против желания, из-за чего та собиралась покончить с собой. Но получив письмо из Гейдельберга от СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ, которая сама в своё время с помощью фиктивного брака освободилась от опеки семьи, ЕВРЕИНОВА тайно уезжает за границу.
   Поскольку отец не дал ей паспорта, ей пришлось переходить границу пешком - по болотам в прюнелевых туфельках...
   Первая из русских женщин, получившая степень доктора права ( в Лейпцигском университете).
   ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Столица - Биробиджан.
   Учитывая, что Сталин перед смертью собирался "решить еврейский вопрос" путём их депортации в Сибирь и более отдалённые места, можно предположить "расцвет" области за счёт тех, кто смог живьём добраться до своей конечной остановки.
   ЕВСТИГНЕЕВ ДЕНИС ЕВГЕНЬЕВИЧ - сны Г.Б.ВОЛЧЕК и Е.А.ЕВСТИГЕНЕЕВА - продюсер
   ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛНКСАНДРОВИЧ (1932-2017) - поэт, кинорежиссёр, номинант на Нобелевскую премию. Внук РУДОЛЬФА ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧА ГАНГНУСА (1883-1949), среди потомков которого были евреи.
   Дочь - ИРИНА РУДОЛЬФОВНА (1914-2004) - была замужем за БОРИСОМ САУЛОВИЧЕМ КОЗИНЦОВЫМ (1916-2011), а их внуки - ЕВГЕНИЙ и АЛЕКСАНДР (1939- ) - писатель, журналист.
   ЕГИПЕТ И ЕВРЕИ. Вышли мы все из Египта, но кто-то там тоже остался. Библия.
   Вышли мы все из Египта,
   Где объявились непонятно.
   А раньше упали с эвкалиптов -
   Хамсином нас сдуло внезапно...
   Египетские евреи - происходят ещё с эллинистических времён, когда значительную часть населения Александрии составляли евреи. Впоследствии к ним присоединились вавилонские евреи после арабского завоевания, евреи из Палестины после прихода крестоносцев; сефарды в Х1V - ХV веках, итальянские евреи, занимавшиеся торговлей, в ХV111-Х1Х веках; евреи из Алеппо в конце Х1Х - начале ХХ веков.
   В начале ХХ века в Египте было около 100 000 евреев, сейчас осталось немногим более ста, которые проживают в Каире и Александрии. Все они -пожилые люди.
   Современные отношения между Израилем и Египтом - отдельная тема.
   ЕГУДИН ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1937- ) - певец. Н.а. СССР
   ЕГУДКИН ХАИМ ЛЕЙВИКОВИЧ (1905-88) - полковник. Награждён ещё 4-мя орденами Красного Знамени.
   ЕДВАБНЕ
   В июле 1941г. большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые составляли подавляющее большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке - палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы.
   Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены заживо. Амен.
   Во время 2-й мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны.
   В 2001г. Президент Польши А.КВАСЬНЕВСКИЙ официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление.
   Тем не менее, далеко не все поляки готовы присоединиться к извинениям президента...
   10.07.2013г. на церемонии, посвящённой 72-й годовщине резни в этом польском городке, останки жертв погрома в Едвабне были перезахоренены. Амен.
   ЕЖеВИКа ("Еврейская Живая Вики-энциклопедия") - вики-проект по еврейским и израильским темам, позиционирующий себя как академическую энциклопедию.
   Создатель проекта и главный редактор - израильский религиозный публицист и социолог ПИНХАС ПОЛОНСКИЙ
   Сейчас (ноябрь 2-18г.) в ЕЖЕВИКЕ 13 842 статья.
   ЕКАТЕРИНА 1 АЛЕКСЕЕВНА (СКАВРОНСКАЯ МАРТА (МАРФА) САМУИЛОВНА)(1684-1727) - 1.я русская императрица. Жена ПЕТРА 1 РОМАНОВА. Их дочь - ЕЛИЗАВЕТА - наполовину еврейка, наполоыину русская, была еврейкой по галахе. Хош - верь, хош - нет!
   ЕЛАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ИСААКОВИЧ - предприниматель
   ЕЛАШВИЛИ МЕРАБ ИСААКОВИЧ - предприниматель
   ЕЛИНСОН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1915-2001) - зэк
   ЕЛИНСОН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (ПОЛИТИКУС)(1872-1928) - революционер
   ЕЛИНСОН НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ (ЕЛИН)(1921-2007) - писатель-сатирик. Сын
   ЕЛИНСОН САМУИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-98?) - зэк
   ЕЛЛИНЕК МЕРСЕДЕС (АДРИАНА МАНУЭЛА РАМОНА)(1880-1929) - дочь австрийского предпринимателя ЭМИЛЯ ЕЛЛИНЕКА, в честь которой названа автомобильная марка "Мерседес".
   Мать - РАХЕЛЬ ГОГГМАН ЦЕНРОБЕРТ (1854-93).
   ЕРУСАЛИМСКИЙ АРКАДИЙ САМСОНОВИЧ (1901-65) - историк
   ЕРУСАЛИМСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1902-2002) - зэк (!)
   ЕРУСАЛИМСКИЙ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1927- ) - д.с-х.н.
   ЕРУХИМОВИЧ ДВОСЯ ПИНХУСОВНА (1901-91) - зэк
   ЕРУХИМОВИЧ ДОБА МОИСЕЕВНА (1892-?) - зэк
   ЕРУХИМОВИЧ МАЛКА МЕЕРОВНА (1913-2002) - зэк
   ЕРУХИМОВИЧ ЮХИМ ГУТМАНОВИЧ (1906-2001) - зэк
   ЕРУХИМОВИЧ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1914-97?) - зэк
   ЕСЕЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1906-39) - ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ ВЕНИАМИН СЕМЁНОВИЧ (1911-33) - ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ (1905-38) ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ МИХАИЛ (МАРК) РОМАНОВИЧ (1912-40) ВМН. Амен.
   ЕСЕЛЕВИЧ СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ (1878-1933) - ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ ЭДУАРД ИСАЕВИЧ (1901-22) - студент. ВМН. Амен.
   ЕСЕЛЕВИЧ ЭСТЕР АБРАМОВНА (1910-2002) - зэк
   ЕСЕЛЕВИЧ ЯКОВ АНАНЬЕВИЧ (ЯСЕЛЕВИЧ)(1872-1927) - ВМН. Амен
   ЕСЕЛЕВИЧ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1915-2000) - художник, з.х. РФ. Участник ВОВ, портретист
   ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1924-2016) - математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества, сын СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА.
   Организатор "Митинга гласности" 5.12.1965г. в Москве, в 1970-72гг. являлся экспертом Комитета прав человека СССР, как политзаключённый провёл в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках 6 лет.
   Автор нескольких работ в области общей топологии, математической логики и оснований математики.
   Отец, поэт С.ЕСЕНИН, ушёл из жизни, когда САШЕ было полтора года от роду.
   Мать - НАДЕЖДА ДАВИДОВНА ВОЛЬПИН (1900-98) - поэтесса.
   Родители А. были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли.
   В мае 1972г. по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем в Бостоне, где и скончался.
   ЕССЕИ - отдельная тема.
   ЕФИМОВ (ФРИДЛЯНД) БОРИС ЕФИМОВИЧ (1900-2008) - художник-карикатурист, график. ГСТ.
   Отец - ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ ФРИДЛЯНД (1860-1945), мать - РАХИЛЬ САВЕЛЬЕВНА (1880-1963). Брат - МИХАИЛ КОЛЬЦОВ публицист. ВМН. Амен
   После ареста брата, в конце 1938г., художник был уволен из газеты "Известия". Затем активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства.
   Двоюродный брат - СЕМЁН ФРИДЛЯНД, фотограф, журналист
   ЕФРОН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1847-1917) - типограф, книгоиздатель.
   Отец - АВРААМ ЕВСЕЕВИЧ ЕФРОН (1822-1902); мать - ТОЙБА ХАЦКЕЛЕВНА (ВИЛЬНЕР)(1828-61) умерла от тифа. В 1862г. отец повторно женился на СОРЕ-ЕНТЕ МЕЕР-ТАНХЕЛЕВНЕ (СОФЬЕ ТИМОФЕЕВНЕ) РОЗЕНЦВЕЙГ (1839-1909).
   Жена - САЛОМЕЯ; сын ГЕНРИХ, дочь ТЕРЕЗА.
   Сводный брат - ГРИГОРИЙ (ГДАЛЬЯ) АБРАМОВИЧ ЕФРОН (1863-1929), учёный-медик, публицист, один из основоположников Института общественного зубоврачевания. Его дочь - актриса НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ЕФРОН.
   Сводный брат - СЕМЁН (ШМАЯ) АБРАМОВИЧ Е. (1867-1923) - основатель берлинского издательства "С.Ефрон".
   Братья - АКИМ АБРАМОВИЧ Е. (1851-1909), публицист; доктор медицины ИОИЛЬ (ЮЛИЙ) АБРАМОВИЧ Е. (1852-?), был арестован и находился под надзором полиции, жил в Цюрихе; ИСААК АБРАМОВИЧ Е. (1858-1931), химик-энзимолог; был арестован и привлекался по обвинению в распространении запрещённой литературы.
   ЕФРОН НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (ГУСТАВОВНА)(1896-1973) - актриса, з.а. РСФСР
   Отец - ГРИГОРИЙ (ГДАЛИЙ, ГУСТАВ) АБРАМОВИЧ Е. (1863-1929) - учёный медик, публицист
   Мать - ФЕЙГА (ФЕОДОСИЯ) СЕМЁНОВНА Е.(ЯДЛОВЕР)(?-1926) - племянница издателя И.А.Е., внучка виленского купца 1-й гильдии и талмудиста АБРАМА ГЕСЕЛЕВИЧА (ЕВСЕЕВИЧА) Е. (1820-1904).
   Муж - актёр СЕРГЕЙ ГАРТИНСКИЙ
   ЕФУНИ НАУМ ДАВИДОВИЧ (1897-1937) - гос и партдеятель, участник Гражданской войны, во время которой в одном из боёв спас будущего маршала К.А.МЕРЕЦКОВА. ВМН. Амен.
   Жена - ВЕРА СЕРГЕЕВНА Е. (1908-88), отсидела 8 лет в ИТЛ.
   Сыновья - СЕРГЕЙ НАУМОВИЧ Е. (1930- ) физиолог, директор Института гипербарической медицины академии РАН и ЮРИЙ.
   ЕФФА МАРК ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1925-94) - разработчик гироскопа для ракетно-космической техники
  
   ЖАБОТИНСКИЙ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1938-2008) - биофизик, физикохимик. Лауреат Ленинской премии. Премия МАКСА ПЛПНКА.
   В 1961г. Ж. исследовал механизм реакции БЕЛОУСОВА-ЖАБОТИНСКОГО, открытой Б.П.БЕЛОУСОВЫМ в 1951г. Попытки Ж. установить личный контакт с БЕЛОУСОВЫМ оказались безуспешными. Они так и никогда не встретитлись, хотя работали невдалеке друг от друга. Ж. подозревал, что БЕЛОУСОВ, который работал в секретном военном институте и в годы сталинских "чисток" потерял много друзей, просто опасался неформальных отношений.
   В советское время Ж. был "невыездным". Лишь в июле 1991г. Ж. сумел выехать в США, откуда больше не возвращался в Россию.
   ЖАБОТИНСКИЙ АРИ (ТЕОДОР, ЭРИ-ТОДРОС)(1910-69) - израильский политик, сионист, сын ВЛАДИМИРА (ЗЕЕВА) Ж.
   В 1957г. становится доктором математики, защитив степень в Еврейском университете в Иерусалиме.
   Сын - ЗЕЕВ (в честь деда) - предприниматель, в прошлом один из лучших военных лётчиков Израиля.
   ЖАБОТИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ (ВОЛЬФ ЕВНОВИЧ)(ЗЕЕВ ЖАБОТИНСКИ)(1880-1940) - лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И.ТРУМПЕЛЬДОРФОМ) и организаций "Иргун" и "Бейтар"; писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик. Якобы масон.
   Последние слова Ж.: "Покоя, только покоя, хочу только покоя". Амен.
   Жена ИОАННА МАРКОВНА ГАЛЬПЕРИНА (1884-1949); сын - АРИ (1910-69) - израильский политик; внук - ЗЕЕВ Ж. - доктор математики, бизнесмен, в прошлом - боевой лётчик.
   ЖАВАЛЬ ЛЕОПОЛЬД (1804-72) - французский политик. Отец ЛУИ ЭМИЛЯ ЖАВАЛЬ ЛУИ ЭМИЛЬ (1839-1907) - французский врач, политик.
   Изобрёл метод для диагноза астигматизма.
   ЖАК АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1901-81) - композитор, пианист, з.а. РСФСР
   Его братья, ИЛЬЯ и САМУИЛ стали известными музыкантами
   Жена - АДЕЛИНА ПАВЛОВНА (1905-76)
   ЖАК ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1906-64) - композитор-песенник, дирижёр
   В 1938-41гг. был главным аранжировщиком джаз-оркестра ЯКОВА СКОМОРОВСКОГО, работал аккомпаниатором К.И.ШУЛЬЖЕНКО и в театре миниатюр А.РАЙКИНА
   ЖАКОБ МАКС (1876-1944) - французский поэт и художник. Кавалер Ордена почётного легиона. Дружил с ПИКАССО, АПОЛЛИНЕРОМ, БРАКОМ, ДЕРЕНОМ, РУССО и др.
   В период оккупации был вынужден носить жёлтую звезду и чрезвычайно переживал болезненно это обстоятельство. В 1942-43гг. брат и сестра Ж. погибли в концлагерях. 24.02.1944г. был арестован как еврей и гомосексуал гестапо, отправлен в тюрьму Орлеана, затем в лагерь Дранси, где и умер. Амен.
   ЖАРКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1906-85) - композитор, н.а. РСФСР, з.д.и. РСФСР.
   ЖАРКОВСКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1919-2007) - актёр театра и кино. З.р.к. РСФСР. Директор театров.
   Сын оперного певца АРКАДИЯ ЕВССЕВИЧА Ж., двоюродный брат Е.Э.Ж.
  
   ЖАРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1899-1981) - н.а. СССР, ГСТ.
   4-я жена - МАЙЯ ГЕЛЬШТЕЙН-ЖАРОВА (1930-91); дочь кардиолога Э.М.ГЕЛЬШТЕЙНА. У ЖАРОВЫХ дочери : АННА (1951- ) - актриса и ЕЛИЗАВЕТА (1953- ) - художник
   ЖАСМИН (САРРА ЛЬВОВНА МАНАХИМОВА)(1977- ) - певица, з.а. РФ
   ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ МАНЬЕВИЧ (1934- ) - писатель, н.а. РФ.
   Отец - ЭММАНУИЛ (МАНЕ) МОИСЕЕВИЧ (1889\92- 1957) - врач; мать - РАИСА ЯКОВЛЕВНА Ж. - стоматолог.
   У МИХМИХа 5 детей от 4-х жён: 2 сына и 3 дочери.
   Несколько "мыслей" ЖВАНЕЦКОГО:
   Лучшее алиби - быть жертвой
   Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
   Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда
   Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
   Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная
   Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом
   Пешеход всегда прав. Пока жив.
   Главное - не перейти улицу на тот свет.
   Чем удобряли, то и выросло
   Все люди братья, но не все по разуму
   Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
   ЖВАНИЯ ЗУРАБ - председатель парламента Грузии, убит спецслужбами,
   Жвания, брат - украинский предприниматель
   ЖЕЗЛОВ (ЖЕЗЛЕР МЕЕР) МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1898-1960) - организатор производства авиадвигателей в СССР, генерал-майор инженерной службы, ГСТ.
   В 1950г. в период борьбы с космополитизмом был снят с должности директора завода N24, но в 1954-58гг. работла директором опытного завода N51 МАП в КБ Сухого.
   ЖЕЛЕЗНОВА МИРРА СОЛОМОНОВНА (АЙЗЕНШТАДТ МИРИАМ, КАЗАРИНСКАЯ)(1909-50) - журналистка.
   Была казнена 23.11.1950г. Одна из первых, как И.ЭРЕНБУРГ и В.ГРОССМАН собирала материалы о жертвах Катастрофы и евреях-героях войны, готовила свою книгу документальной прозы по собранным рассказам о горе и мужестве.
   В 1945г. именно она первой опубликовала списки 135 Героев Советского Союза евреев, которые были перепечатаны европейской и американской прессой.
   Вот этого Ж. не простили. Эта цифра 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений и, как итог - ВМН.
   229 дней Ж. провела в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23.11.1950г. когда её расстреляли. Полковник из наградного отдела, оказавший содействие Ж. в получении информации, получил 25 лет ИТЛ, как выдавший ей "гостайну".
   ЖЕЛЕЗНЯКОВ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1897-1937) - конструктор артвооружения. РККА. ВМН. Амен. Реабилитирован
   ЖЕМЧУЖИНА ПОЛИНА СЕМЁНОВНА (КАРПОВСКАЯ ПЕРЛ СОЛОМОНОВНА)(1897-1970) - супруга предсовмина СССР и министра иностранных дел В.М.МОЛОТОВА, нарком рыбной промышленности СССР.
   После ВОВ попала в опалу. В 1948г. на приёме по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции, данном МОЛОТОВЫМ для иностранных дипломатов, Ж. демонстративно уединилась с послом Израиля ГОЛДОЙ МЕИР и заявила ей на идише: "Я - еврейская дочь" Она пожелала благополучия народу Израиля, подчеркнув, что если ему будет хорошо - будет хорошо и евреям в остальном мире.
   Затем - арест и снятие МОЛОТОВА с поста министра иностранных дел.
   Был арестован также ряд её родственников - брат КАРПОВСКИЙ А.С. и сестра ЛЕШИНЯВСКАЯ Р.С., племянники ШТЕЙНБЕРГ И.И. - директор военного завода N339, ГОЛОВАНЕВСКИЙ С.М. Первые двое не выдержали пыток и скончались в тюрьме Амен.
   После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10.03.1953г. по приказу Берии Ж. и её подельники были освобождены и реабилитированы.
   ЖИДОВИЦКИЙ ШМУЭЛЬ (САМУИЛ ИОНОВИЧ) (1897-1964) - библиограф, общественный деятель.
   В апреле 1945г. был арестован "за организацию и руководство националистической сионистской организацией". Находясь в 1945-54гг. в тюрьмах, лагерях, ссылке, Ж. создавал кружки по изучению еврейской истории и иврита. В 1962г. был восстановлен в гражданских правах.
   ЖИРИНОВСКИЙ (ЭЙДЕЛЬШТЕЙН до 1964г.) ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (1946- ) - политик, клоун.
   Отец - ЭДЕЙЛЬШТЕЙН ВОЛЬФ ИСААКОВИЧ (1907-83) похоронен в Израиле. Дядя - ААРОН ИСААКОВИЧ. Отчим - ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ЖИРИНОВСКИЙ
   ЖИРМУНСКАЯ ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА (1936- ) - поэт, переводчик, литературовед, критик. Живёт в Германии.
   Муж - режиссёр-документалист ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ СИРКЕС.
   Дочь - АЛЕКСАНДРА МЯСЕИКОВА (СИРКЕС), писатель, журналист, поэт.
   ЖИРМУНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1921-2000) - биолог, членкор АН. СССР. Директор и организатор Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР
   ЖИРМУНСКИЙ ВИКТОР МАКСИМОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) (1891-1971) - лингвист, литературовед, д.ф.н. академик АН СССР.
   Отец - МОИСЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ Ж. - врач: мать - АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (МАЛКИЕЛЬ; 1859-1945).
   Трижды подвергался арестам (1933, 1935, 1941). В ходе кампании по борьбе с космополитизмом в 1949г. обвинён в еврейском буржуазном национализме и уволен из ЛГУ.
   ЖИРМУНСКИЙ МОИСЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1849-1937) - врач- оториноларинголог, учёный-медик. Отец лингвиста ВИКТОРА М.Ж.
   ЖИРМУНСКИЙ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (СОЛОМОН, ШЛЁМА ШЕВАХОВИЧ)(1863-1935) - один из технических руководителей англо-бельгийской фабрики "Вискоза".
   1-я жена - ТАУБА (ТЕОБАЛЬДА) САМУИЛОВНА РАБИНОВИЧ (?-1886)
   Дети: - ВИКТОР (1874), КЛАРА (1875), МАРИЯ (1878), СЕРГЕЙ (ШЕВАХ, 1880-81, умер от тифа)
   2-я жена - ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА ЙОГИХЕС (ВИНАВЕР)(1862-1911); её племянник - правовед А.М.ВИНАВЕР. Дочери - ВЕРА (1887) и АЛЕКСАНДРА (1890)
   3-я жена - АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (МАЛКИЕЛЬ; 1859-1945). Её братья: МЕНДЕЛЬ (МАТВЕЙ) ЯНКЕЛЕВИЧ М. (1868-?) и ЛЕВ ЯНКЕЛЕВИЧ М.
   Сын - филолог-германист ВИКТОР МАКСИМОВИЧ ЖИРМУНСКИЙ.
   Внук - академик АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ Ж., морской биолог. Внучки - филолог и литературовед ВЕРА ВИКТОРОВНА АСТВАЦАТУРОВА (1947- ), жена культуролога А.Г. АСТВАЦАТУРОВА; художник АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВНА ЖИРМУНСКАЯ (1949- ) и др. потомки
   ЖИТЛОВСКИЙ ХАИМ ОСИПОВИЧ (1865-1943) - политик, публицист, убеждённый идишист.
   ЖИТОМИРСКИЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1851-1937) - композитор, педагог, концертмейстер.
   ЖМЕРИНКА - город в Украине, где родилась моя мама ХАСИНА (БЕРЗУН) САРРА БОРИСОВНА (1906-80).
   В 1887г. численность евреев составляла 40% городского населения: - 2 396 человек, в 1923 - 4 640, в 1936г. - 4630 человек. Город неоднократно подвергался погромам.
   В период Катастрофы в Ж., находившейся на территории Транснистрии, было создано гетто, в которой в декабре 1944г. создана подпольная организация.
   Евреев в Жмеринке теперь можно пересчитать на пальцах одной руки...
   А фамилия БЕРЗУН и вовсе нигде не встречается. БЕРЗОН ЕСТЬ, а с "У" - увы.
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) - анестезиолог, учёный-медик, один из основоположников советской анестезиологии и создатель первой советской анестезиологической школы, профессор.
   Участник Гражданской войны. В 1941г. вместе с частями 33-й армии попал в окружение, был контужен. В оккупации организовал работу госпиталя для местных жителей и пленных.
   С 1942г. руководил подпольной группой по переброске раненых солдат партизанам под видом умерших больных. 11.03.1943г. был освобождён частями СА, был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта (под командованием маршала К.РОКОССОВСКОГО, который отметил личную заслугу ЖОРОВА в спасении жизней тысячам солдат и офицеров).
   В 1953г. Ж. публично выступил с трибуны 1-го мединститута в защиту обвиняемых по "Делу врачей", назвав их гордостью советской медицины. И был арестован... Лично за него ходатайствовали и Г.ЖЮКОВ и К.РОКОССОВСКИЙ. Выпустили Ж. после смерти Сталина и окончании дела врачей.
   Жена - княжна ЕЛЕНА ПЕТРОВНА РОМАНОВА (1902-93) - д.м.н., профессор
   Сын - ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ ЖОРОВ (1924-2002) - д.м.н., профессор
   Дочь - ИРИНА ИСААКОВНА Ж. (1940-85) - кардиолог
   Внучка - ТАТЬЯНА (1952- )
   Вот так растворились друг в друге еврейская и царская крови...
   ЖУК ИСААК АБРАМОВИЧ (1902-73) - скрипач, з.а. РСФСР.
   В 1931г. основал квартет Большого театра, и выступал в его составе (первая скрипка) до 1968г.
   ЖУКОВСКАЯ ИДА (ЭЙДА МАЗЕ)(1893-1962) - канадская поэтесса
   ЖУКОВСКИЙ СЕМЁ БОРИСОВИЧ (1896-1940) - зам наркома ВД по хозчасти во времена Н.ЕЖОВА. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   Жена -? Сын - ВЛАДИМИР
   Жена - ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1906-?) - физикохимик в ГУЛАГе 8 лет
   Дочь - НАТАША 91931- ), сын СЕРГЕЙ (1934- )
   ЖУРБИН (ГАНДЕЛЬСМАН) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1945- ) - композитор, з.д.и. РФ.
   Отец - БОРИС МАРКОВИЧ ГАНДЕЛЬСМАН; мать - АДА АЛЕКСАНДРОВНА ЛИТВАК-ЖУРБИНА (1920-2013), оба инженеры.
  
   ЗАВЕЛЕВ БОРИС ИСААКОВИЧ (1876-1938) - кинооператор
   ЗАВЕЩАНИЕ - мало изученная, но интересная тема
   "Тайны ХХ века" N45-2018г. КОНСТАНТИН ФЁДОРОВ "Самые странные завещания":
   В завещании богатейшего в своё время человека, изобретателя и промышленника, владельца десятка нефтяных и военных заводов плюс множества поместий, раскиданных по всей Европе, основателя знаменитой премии имеются следующие строки: "Я, нижеподписавшийся АЛЬФРЕД БЕРНАРД НОБЕЛЬ, после зрелого размышления настоящим заявляю: всё моё оставшееся имущество должно быть вложено моим душеприказчиком в надёжные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству...
   Моё особое желание, чтобы при присуждении премий не принималось во внимание национальность кандидатов, каковой бы она ни была, и чтобы премию получал наиболее достойный, будь он скандинав или нет"...
   Шведская общественность посчитала завещание НОБЕЛЯ "непатриотичным"...
   А самым таинственным в мире завещанием считается документ, оставленный знаменитым миллиардером АМШЕЛЕМ РОТШИЛЬДОМ. В нём есть такие строки: "Категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния".
   Так что тайна реальных размеров состояния клана РОТШИЛЬДОВ до сих пор покрыта мраком".
   С намёком на еврейскую фамилию в статье приводятся любопытные факты о завещаниях неких РОДЖЕРЕ ДАРКАСЕ, САМУЭЛЕ БРАТТЕ, ГЕНРИ БАДДЕ, о которых нет никаких подробностей в Яндексе.
   ЗАГОРСКИЙ (ЛУБОЦКИЙ) ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1883-1919) - революционер, партдеятель, секретарь Московского комитета РКП(б).
   Убит бомбой, брошенной членами анархистской группировки в помещение МК РКП(б) в Леонтьевском переулке. Амен.
   ЗАДОВ (ЗОДОВ) (ЗИНЬКОВСКИЙ) ЛЕВ (ЛЁВКА) НИКОЛАЕВИЧ (1893-1938) -начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины НЕСТОРА МАХНО, позднее советский чекист.
   В августе 1921г., разоружив наряд пограничников, ЛЕВ З. обеспечил переправу группы в количестве 77 человек - всё, что осталось от повстанческой армии. Начался период вынужденной эмиграции, продлившейся около 3 лет. Затем начались разные мытарства по Украине и, наконец, служба в органах.
   26.08.1937г. З. был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Румынии. ВМН. Амен. Реабилитирован только в 1990г.
   ЗАДОРНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1948-2017) - писатель-сатирик, актёр.
   Отец - НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ З. (1909-92) - писатель, автор исторических романов
   Мать - ЕЛЕНА МЕЛЬХИОРОВНА З. (МАТУСЕВИЧ)(1909-2003)- полька, происходила из старинного шляхетского рода ПОКОРНО-МАТУСЕВИЧЕЙ и известного на Руси рода ОЛИЗАРОВСКИХ. Была два раза замужем, 1-й муж - министерских работник, в 1930г. родился старший единоутробный брат МИХАИЛА - ЛОЛЛИЙ. Она работала корректором в уфимской газете и на работе познакомилась со вторым мужем.
   Дед - ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ З. (1875-1933) - работал ветеринаром, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осуждён в 1938г. на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956г.
   Бабушка - ВЕРА МИХАЙЛОВНА З. (1876-1961)
   Дед по матери - МЕЛЬХИОР ИУСТИНОВИЧ МАТУСЕВИЧ (1869-1942) - дворянин, с 1903г. был царским офицером, воевал в 1-й мировой войне, участвовала в Трапезундской операции. В 1920г. был арестован, три года был в ГУЛАГе. Потом работал счетоводом.
   Старшая сестра - ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА З. (1942- ) - преподаватель английского языка в Балтийской международной академии
   Племянник - АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ З. - юрист, предприниматель, сын сестры ЛЮДМИЛЫ Н.
   1-я жена - ВЕЛТА ЯНОВНА (КАЛБЕРЗИНА) - преподаватель английского языка в одном из Московских вузов
   2-я жена - ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА БОМБИНА (1964- );
   Дочь - ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1990- )- актриса
   ЗАЙД АЛЕКСАНДР (1886-1938) - видный деятель 2-й алии, участник кибуцного движения. Погиб при охране кибуца. Жена - ЦИПОРА
   ЗАЙДЕРМАН ДАВИД (?-1943) - певец, режиссёр.
   Участвовал в спектаклях театра гетто, сотрудничал с Я.КОРЧАКОМ.
   Погиб в филиале концлагеря Майданек Поньятов.
   Его жена ХАНА ЛЕРНЕР, актриса, участница Варшавского сопротивления, была застрелена в Майданеке 3.11.1943г. Амен. (75 лет назад!)
   ЗАЙМОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1905-90) - физик, специалист в области металловедения и технологии металлов и сплавов. Д.т.н. Лауреат 3-х Сталинских и Ленинской премий.
   ЗАК АВЕНИР (АБРАМ) ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-74) - киносценарист, драматург
   ЗАК АБРАМ ИСААКОВИЧ (1929-93) - финансист, филантроп, общественный деятель, действительный статский советник.
   ЗАК АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1890-?) - экономист
   ЗАК ВЕНИАМИН ВЛАДИМИРОВИЧ (ВУЛЬФОВИЧ)(1874-1938) - врач-хирург. Герой Труда (1934).
   В одну из июньских ночей 1938г. в доме З. появились сотрудники НКВД, произвели обыск и увели 64-летнего врача с собой. С этого времени он бесследно исчез. И только в 1991г. З. был реабилитирован с указанием, что он умер в Ростовской тюрьме от сердечной недостаточности в октябре 1938г.
   Семья после ареста З. была выселена из собственного дома, а во время оккупации расстреляна фашистами. Имущество и богатая библиотека З. были разграблены первыми "силовиками"
   ЗАК ВИКТОР НАУМОВИЧ - д.м.н., профессор.
   Описал так называемый "симптом Зака" - один из трёх основных симптомов в диагностике хронического тонзелита.
   ЗАК ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-94) - шахматный тренер, з.т .СССР
   ЗАК ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ - кинорежиссёр.
   ЗАК ИСИДОР АРКАДЬЕВИЧ (1909-98) - дирижёр, н.а. СССР, лауреат Сталинской премии.
   ЗАК ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (СТРАННИК)(1869-?) - экономист, журналист
   ЗАК ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - инженер-конструктор, один из разработчиков БЭСМ-6, лауреат Госпремии СССР.
   ЗАК МАРК ЕФИМОВИЧ - кинокритик, историк кино
   ЗАК НАУМ ВАСИЛЬЕВИЧ (1960-1935) - медик, педагог, гигиенист
   ЗАК РАФАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1946)- врач, патолог. Брат ВЕНИАМИНА В.З. В Гражданскую войну награждён именным оружием за действенную помощь раненым красноармейцам.
   ЗАК ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-76) - пианист, педагог, н.а. СССР
   ЗАКГЕЙМ АЛЕКСАНДР ЮДЕЛЕВИЧ (1930-2017) - химик, профессор
   ЗАКГЕЙМ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1895-1918) - председатель Ярославского горсовета. Убит во время Ярославского вооружённого мятежа. Амен.
   ЗАКС АННА БОРИСОВНА (1899-1996) - историк-музеевед
   ЗАКС АННА (НЕХАМА) ЗАЛМАНОВНА - врач, коллекционер. Продолжатель коллекции русского авангарда семьи ЗАКС
   ЗАКС БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1910-77) - филолог, педагог
   ЗАКС БОРИС ГЕРМАНОВИЧ (1908-98) - писатель, критик
   ЗАКС ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1882-1937) - эсер, госдеятель. ВМН. Амен.
   ЗАКС ЗАЛМАН - коллекционер, основоположник коллекции русского авангарда семьи ЗАКС
   ЗАКС ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1961- ) - поэт
   ЗАКС КУРТ (1881-1959) - немецкий музыковед, балетовед. В 1933г. эмигрировал во Францию, затем в США.
   ЗАКС ЛЕВ АБРАМОВИЧ - д.ф.н., ректор Гуманитарного университета в Екатеринбурге
   ЗАКС ЛЕОН БОРИСОВИЧ (1918-77) - скрипач-виртуоз, педагог, з.а. РСФСР
   ЗАКС ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ - коллекционер русского авангарда семьи ЗАКС
   ЗАКС МОИСЕЙ ЗАЛМАНОВИЧ - коллекционер русского авангарда семьи ЗАКС
   ЗАКС НЕЛЛИ (1991-1970) - немецкая поэтесса. Лауреат Нобелевской премии.
   ЗАКС САМУИЛ МАРКОВИЧ (1884-1937) - революционер, издатель. ВМН. Амен
   ЗАКС ШМУЭЛ (1873-1939) - польский публицист, переводчик
   ЗАКС ЮЛИЯ ИОСИФОВНА - неоднократная участница телепрограммы "Своя игра" на НТВ.
   ЗАКУТО АВРААМ БЕН ШМУЭЛЬ (1450-1515) - астроном, первый сконструировал металлическую астролябию. Составил более точные астрономические таблицы, которыми пользовался Х.КОЛУМБ, ВАСКА ДА ГАМА. ЗАКУТО пережил изгнание евреев из Испании и Португалии, окончив свои дни в Иерусалиме или Дамаске.
   В честь З. назван кратер "ЗАГУТ" на луне по соседству с кратером "рабби ЛЕВИ" в честь ГЕРСОНИДА.
   ЗАЛКА МАТЕ (ФРАНКЛЬ, МАТВЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАЛКА)(1896-1937) - венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918-21гг. и Испании 1936-39гг.
   С 1936г. под именем генерала ЛУКАЧА сражался в охваченной гражданской войной Испании, командовал 12-й Интернациональной бригадой.
   На шоссе близ Уэски был убит осколком снаряда. Амен.
   ЗАЛМАНСОН СИЛЬВА ИОСИФОВНА (1944- ) - участница ленинградского "Самолётного дела" 1970г. по угону самолёта. Художница. 10 лет ИТЛ.
   ЗАЛЬКАЛНС ТЕОДОР ЭДУАРДОВИЧ (ГРИНБЕРГ)(1876-1972) - латышский скульптор, педагог, академик АХ СССР, н.х. СССР, ГСТ.
   ЗАЛЬКИНД ЮЛИЙ СИГИЗМУНДОВИЧ (1875-1948) - химик-органик. З.д.н и т
   ЗАЛЬЦБЕРГ ДЭВИД - астрофизик
   ЗАЛЬЦБЕРГ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1926-94)
   ЗАЛЬЦБЕРГ МАРК - публицист
   ЗАЛЬЦБЕРГ ЭТТА ХАИМОВНА (1871-1961)
   ЗАЛЬЦБЕРГ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (?-2017)- клоун, акробат
   ЗАЛЬЦМАН ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1905-88) - организатор производства и госдеятель. Нарком танковой промышленности СССР. Генерал-майор инженерно-танковой службы. ГСТ, лауреат Сталинской премии.
   В сентябре 1949г. был исключён из ВКП(б) по причине его отказа дать показания по "Ленинградскому делу" против некоторых арестованных высокопоставленных патрийных и госруководителей, сам же он не был арестован по личному указанию Сталина, который помнил его военные заслуги.
   После освобождения от должности директора Челябинского тракторного завода работал мастером на машиностроительном заводе в Муроме, затем был переведён в Орёл. В 1955г. был восстановлен в КПСС, а в 1959г. был назначен директором механического завода Ленгорисполкома.
   В 1986г. ушёл на пенсию. Сын - ЛЕОНИД; дочь - ТАТЬЯНА
   ЗАМАНСКИЙ БОРИС НАУМОВИЧ (1918-2012) - полный кавалер ордена Славы. В 1999г. с семьёй переехал в Израиль.
   ЗАМЕНГОФ ЛЮДВИГ (ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ)(1859-1917) - польский врач-окулист и лингвист, создатель эсперанто - наиболее успешного из сконструированных международных языков. Известен также по псевдониму ДОКТОР ЭСПЕРАНТО, под которым опубликовал свою работу "Международный язык".
   Отец - МОРДХА ФАЙВЕЛОВИЧ (МАРК ФАБИАНОВИЧ) З.
   Мать - РОЗАЛИЯ ШОЛЕМОВНА З.
   Пятеро братьев: ФЕЛИКС, ГЕРШ, ГЕНРИК, ЛЕОН и АЛЕКСАНДР; сёстры: ФЕЙГЛ (ФАНЯ), ГИТЛ, СУРА-ДВОЙРА, МИНА и ИДА.
   ЗАМЕНГОФ МАРК ФАБИАНОВИЧ (МОРДЕХАЙ, МОРДХЕ ФАЙВЕЛОВИЧ)(1837-1907) - учитель и общественный деятель, отец Л.Л.ЗАМЕНГОФА
   ЗАНДБЕРГ ТАМАР (1976- ) - израильский политик
   ЗАНДБЕРГ ЭЛИЭЗЕР (1962- ) - израильский политик
   ЗАНДЕРЛИНГ КУРТ (ИГНАТЬЕВИЧ)(1912-2011) - немецкий дирижёр.
   В 1935г. был вынужден уехать из Германии и в следующем году эмигрировал в СССР, где жил его дядя. Вернувшись в ГДР после войны, З. возглавил Берлинский симфонический оркестр и занимал это место в течение 17 лет.
   Сыновья - дирижёр ТОМАС З. (1942- ), виолончелист и дирижёр МИХАЭЛЬ З. (1967- ), дирижёр ШТЕФАН (1964- )
   ЗАПОРОЖЕЦ АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен
   ЗАРУБИНА ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА (ГОРСКАЯ, РОЗЕНЦВЕЙГ ЛИЗА ИОЭЛЬЕВНА)(1900-87) - разведчица, подполковник ГБ.
   О её с мужем (тоже разведчиком) жизнедеятельности надо читать отдельно.
   ЗАРХИ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-97) - кинорежиссёр, сценарист, литератор, мемуарист, общественный деятель. ГСТ. Н.а. СССР, лауреат 2-х Сталинских премий.
   Отец - ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ (ГЕЦЕЛ ШАЕВИЧ) ЗАРХИ (1870-1910)
   Мать - ЕЛИЗАВЕТА ЕФИМОВНА (РЕЙЗИ ХАИМОВНА) (1868-1953)
   Дядя - СЕМЁН ИСАЕВИЧ (ЗАЛМАН ШАЕВИЧ) ЗАРХИ - литератор, типограф, дантист.
   ЗАРХИ НАТАН АБРАМОВИЧ (ГУРЕВИЧ ИСААК) (1900-35) - драматург, сценарист, историк кино. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   ЗАСЛАВСКАЯ ИРИНА ГЕОРГИЕВНА (1928-76) - правозащитница
   ЗАСЛАВСКАЯ-ШУЛЬМАН ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА - политолог, колумнист
   ЗАСЛАВСКИЙ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1899-1962) - архитектор
   ЗАСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1976- ) - рок-музыкант
   ЗАСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1876-1924) - скрипач
   ЗАСЛАВСКИЙ АНАТОЛИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1939- ) - художник
   ЗАСЛАВСКИЙ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1937-2009) - историк, социолог
   ЗАСЛАВСКИЙ ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1901-68) - авиаконструктор
   ЗАСЛАВСКИЙ ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ (1936-2008) - физик-теоретик
   ЗАСЛАВСКИЙ ГРИГОРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1967- ) - ректор ГИТИСа
   ЗАСЛАВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1932- ) - суд-мед эксперт
   ЗАСЛАВСКИЙ ДАВИД ИОСИФОВИЧ (БОГРОВ, Ф; Д.З.; З-ий, Д.; З-ский; КЛЕЙНМЫШЕЛЕ; ЛИПИН, ЛЮТОВ; НОТИЦКИЙ; ОСИПОВ и др.) (1880-1965) - революционер, публицист, литератор, критик.
   Во время ВОВ писал замечательные антифашистские статьи.
   Была такая эпиграмма: "В боях с врагом любого вида сверкает острый меч ДАВИДА".
   После смерти Сталина сохранил своё влияние в партийных кругах, был выразителем линии партии при Н.С.ХРУЩЁВЕ. Возглавил кампанию по травле Б.ПАСТЕРНАКА после присуждения писателю Нобелевской премии. В период "холодной войны" был рупором советского внешнеполитического ведомства.
   Израильский литературовед МИХАИЛ ВАЙСКОПФ, автор статьи "Семья не без урода" так характеризует Д.ЗАСЛАВСКОГО: "...Одиозный ЗАСЛАВСКИЙ - одна из омерзительных фигур в истории не только межэтнических отношений, но и в сфере советского цензурного террора. Достаточно напомнить о его деятельности в газете "правда" с 1928 года - в роли костолома, о травле О.Э.МАНДЕЛЬШТАМА, Б.Л.ПАСТЕРНАКА, многих инакомыслящих, исправного и рьяного подписанта антиизраильских "писем советской общественности" и о других " подвигах".
   Жена - ЭСФИРЬ ЛЬВОВНА (ЭСТЕР ЛЕЙБОВНА) ГРОДЗЕНСКАЯ.
   Её сестра - музыкальный педагог НАДЕЖДА ЛЬВОВНА Г. (1892-1974), племянница - филолог-романист Е.П.ВОЛЬФ. Другая сестра - ШИФРА ЛЬВОВНА ШАБАД (1878-1943) - была замужем за врачом ТИМОФЕЕМ ОСИПОВИЧЕМ ШАБАДОМ (их дочь - ботаник РЕГИНА ВАЙНРАЙХ, зять - лингвист-идишист М.Л.ВАЙНРАЙХ).
   Другая сестра - ЭММА ЛЬВОВНА ГРОДЗЕНСКАЯ (1880-1942) - была замужем за польским хирургом АРОНОМ ОРКО СОЛОВЕЙЧИКОМ (их три сына стали видными врачами и учёными-медиками). Другая сестра - ОЛЬГА ЛЬВОВНА Г. (1881- ?) была замужем за психиатром ИСИДОРОМ СЕМЁНОВИЧЕМ (ИЗРАИЛЕМ СИМОНОВИЧЕМ) ГЕРМАНОМ (1865-1928), директором Орловской губернской психиатрической больницы.
   Брат - агроном ЭМИЛИЙ ЗАСЛАВСКИЙ (1892-1941). Погиб на фронте. Сестра - педагог ФАНЯ ЗАСЛАВСКАЯ (1875-1942), умерла от истощения во время блокады Ленинграда. Амен.
   ЗАСЛАВСКИЙ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ - дерматолог. Д.м.н.
   ЗАСЛАВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ОСИПОВИЧ (1844-78) - народник
   ЗАСЛАВСКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1960- ) - политик
   ЗАСЛАВСКИЙ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1903-71) - хирург. Д.м.н.
   Пострадал в "деле врачей" в 1952г., а затем в 1958г. освобождён от заведования кафедрой на основании ложного обвинения во "врачебных ошибках", которое затем было официально опровергнуто.
   ЗАСЛАВСКИЙ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - режиссёр
   ЗАСЛАВСКИЙ МАРК НИКОЛАЕВИЧ (1915-86) - почвовед
   ЗАСЛАВСКИЙ МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1925-76) - балетмейстер
   ЗАСЛАВСКИЙ ПЁТР САВЕЛЬЕВИЧ (1890-1967) - политик
   ЗАСЛАВСКИЙ РИТАЛИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1928-2004) - поэт, писатель
   ЗАСЛАВСКИЙ РУДОЛЬФ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1912-2007) - артист цирка, клоун
   ЗАСЛАВСКИЙ СЕМЁН АРКАДЬЕВИЧ (САМУИЛ АРОНОВИЧ) (1910-78) - композитор
   ЗАТАЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1869-1936) - этнограф, композитор. Н.а. КазССР. Один из основоположников казахской профессиональной музыки.
   С.В.РАХМАНИНОВ посвятил З. пьесу "Шесть музыкальных моментов".
   З. записал более 2 300 произведений музыкального фольклора
   ЗАТИРКА ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1893-1978) - модельер, самый популярный мужской закройщик Москвы в 1950-60-е годы.
   ЗАХАРОВ (ШИРИНКИН) МАРК АНАТОЛЬЕВИЧ (1932 - ) - театральный и кинорежиссёр.
   Отец - АНАТОЛИЙ ШИРИНКИН обучался в Воронежском кадетском корпусе, с началом революции вступил в Красную армию. В 1934г. был арестован на три года с последующей высылкой. Участник ВОВ. В 1949г. снова был выслан как ранее судимый. Дед по отцу был русским дворянином, революционером, журналист, погиб на фронте во время 1-й мировой войны.
   По словам самого ЗАХАРОВА М.А.: "...Отец рассказывал, что мой дед был женат на еврейке-караимке, стало быть, заключил я, мой отец наполовину еврей, я - на четверть". При этом, будучи на четверть евреем, всегда считает себя русским, хотя отец потом признался, что в роду изначально, с Х111 века, присутствовала ещё и татарская кровь".
   В своей книге "Ленком - мой дом" М.А.ЗАХАРОВ "даёт признательные показания" в отношении сопутствующих ему по жизни и творчеству евреев: В.ПОЛЯКОВА, С.ЮТКЕВИЧА, В.ПЛУЧЕКА, А.МИРОНОВА, М.ЛИНЕЦКОЙ, В.ЛЕВЕНТАЛЯ, А.ХАСКИНА, Л.КАНЕВСКОГО, Т.ПЕЛЬТЦЕР, А.ЭФРОСА, О.ШЕЙНЦИСА, Г.ГОРИНА, В.СПИВАКОВА, Д.ПЕВЦОВА, А.ШИРВИНДТА, Л.КАНЕВСКОГО, Л.БРОНЕВОГО, С.ФАРАДЫ и др.
   ЗАХЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1893-1963) - историк, профессор.
   19.09.1939г. предстал наряду с шестью другими историками перед судом Военного трибунала Ленинградского военного округа, обвиняясь в принадлежности с 1933г. к антисоветской меньшевистской организации. 8 лет ИТЛ. 4.02.1941г. получил ещё 5 лет ИТЛ от Красноярского краевого суда.
   В мае 1951г. директивой МГБ и прокуратуры СССР был определён на бессрочную ссылку в Красноярском крае, но 11.06.1953г. в соответствии с постановлением МВД оказался на свободе. Реабилитирован 15.06.1956г. и осенью вернулся к преподавательской деятельности на истфаке ЛГУ (!).
   З. автор 102 работ, в том числе капитальной монографии (1930), посвящённой движению "бешенных" в годы Великой Французской революции.
   ЗАХОДЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1918-2000) - детский прозаик, поэт, сценарист, переводчик. Лауреат Госпремии РФ. Участник двух войн.
   Дед по отцу - БОРУХ БЕР-ЗАЛМАНОВИЧ З. (1848-1905), казённый раввин Нижнего Новгорода и Владимира (1874)
   Отец - ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ З.: мать - ПОЛИНА НАУМОВНА ГЕРЦЕНШТЕЙН.
   Дядя - АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ З. (1885-?), депутат 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов; подвергался арестам.
   Двоюродный брат - востоковед-иранист БОРИС НИКОЛАЕВИЧ З.
   1-я жена - НИНА ЕФИМОВНА ЗОЗУЛЯ (1916-?), дочь писателя Ефима Давидовича ЗОЗУЛИ.
   2-я жена - артистка эстрады КИРА ПЕТРОВНА СМИРНОВА
   3-я жена - фотохудожник и литератор ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА РОМАНОВА (1929- ).
   Внук - режиссёр ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ДЕРЕВЯНСКИЙ.
   ЗАХОДЕР БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1898-1960) - востоковед-медиевист, д.и.н.
   В марте 1949г. подвергся травле во время кампании по "борьбе с космополитизмом"
   ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ (БЕР ЭЛИЕВИЧ)(1885-1954) - биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина. ГСТ. Репрессирован (1952), реабилитирован (1953). В годы ВОВ, с июля 1941 по март 1945г., находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом Ленина.
   Сын - ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ З. (1913-2007) - биохимик, академик РАМН .
   Сын - ЛЕВ (ФЕЛИКС) БОРИСОВИЧ З. (1931-2016) - 1-й муж актрисы ЛЮДМИЛЫ МАКСАКОВОЙ и манекенщицы РЕГИНЫ ЗБАРСКОЙ. Художник-график. В 1972г. эмигрировал в Израиль, оттуда переехал в США.
   М.ПЛИСЕЦКАЯ рассказывала про З.: "Однажды он нарисовал чёрта, а ему сказали, что его чёрт слишком модернистский. Збарский ответил: "Я нарисую реалистично, вы только дайте натуру".
   ЗВЕРЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1939-2003) - филолог, переводчик, д.ф.н.
   ЗВЕРЕВ (ЗАМДБЕРГ) ИЛЬЯ ЮЛЬЕВИЧ (ЮРЬЕВИЧ)(ИЗОЛЬД ЮДОВИЧ)(1926-66) - писатель, очеркист.
   Был одним из авторов коллективного романа "Смеётся тот, кто смеётся" (с В.КАТАЕВЫМ, А.ГЛАДИЛИНЫМ, Ю.КАЗАКОВЫМ, Л.СЛАВИНЫМ, В.АКСЁНОВЫМ, В.ВОЙНОВИЧЕМ, Ф.ИСКАНДЕРОМ, и Г.ВЛАДИМОВЫМ)
   Отец - ЮДА ИЗРАИЛЕВИЧ ЗАМДБЕРГ (1899-1942) - пропал без вести в ВОВ
   Мать - МАРИАМ ИСААКОВНА.
   Жена - ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА КОЖИНА (1925- )
   Дочь - МАРИЯ ЗВЕРЕВА, сценарист, жена режиссёра ПАВЛА ЧУХРАЯ
   Внучка - АНАСТАСИЯ ЧУХРАЙ (1977- ) - телеведущая
   ЗЕВИН ЛЕВ (1869-1942) - художник.
   6.07.1941г. записался в ополченцы и отбыл на фронт, а в марте 1942г. погиб под Вязьмой. Амен.
   ЗЕВИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1988-1918) - революционер.
   Неоднократно подвергался арестам. После временного падения Советской власти в Баку (31.07.1918) был арестован и расстрелян в Красноводске 20.09.1918г. в числе 26 бакинских комиссаров. Амен. (Прошло 100 лет. Сегодня 14.11.2018г. Азербайджан - суверенное государство)
   ЗЕВИНА АДА МИРОНОВНА (МАНСУРОВА)(1918-2005) - художник, искусствовед
   ЗЕГЕРС АННА (НЕТТИ РАДВАНЬИ, РЕЙЛИНГ)(1900-83) - немецкая писательница, Лауреат премии Г.КЛЕЙСТА (1928) и др.
   ЗЕЕВИ РЕХАВАМ АМИКАМ (1926-2001) - министр туризма с марта 2001г.
   17.10.2001г. был смертельно ранен палестинцем в иерусалимском отеле "Хайат".
   ЗЕЙДМАН БОРИС ИСААКОВИЧ (1908-82) - композитор, сочинил несколько опер. З.д.и. Азербайджанской ССР, н.а. УзбССР
   ЗЕЛЕНЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1912-77) - старшина 1-й статьи.
   В 1942г. ранен в голову. Дважды за совершённые при форсировании реки Шпрее подвиги представляли к званию ГСС. И оба раза - мимо.
   Он первым ходил по Шпрее на разведку к самому рейхстагу! Переправил 600 бойцов и командиров, 60 понтонов с орудиями, танками, автомобилями и обозами.
   У его катера было пробито днище и повреждено рулевое управление, но устранив неполадки, З продолжал выполнять боевую задачу по высадке десанта и забору раненых.
   ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1948- ) - физик, академик РАН, директор Института космических исследований РАН, д.ф-м.н.
   ЗЕЛИКМАН АБРАМ НАУМОВИЧ (1911-93) - химик, металлург, д.т.н.
   ЗЕЛОТЫ - радикальная еврейская группа в национально-освободительном движении, вылившееся в Иудейскую войну 66-73гг.
   ЗЕЛЬДИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1915-2016) - актёр театра и кино. Н.А. СССР., лауреат нескольких премий, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Наряду с Н.А.АННЕНКОВЫМ был одним из двух мировых профессиональных актёров, которые оставались в профессии, отметили 100-летний юбилей.
   Отец - МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ З (1876-1928) - тромбонист и дирижёр-капельмейстер духового оркестра 39-го Томского пехотного полка. Принял православие.
   Мать - АННА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА (1884-1931) - домохозяйка. И было у них четверо детей...
   1-я жена - ЛЮДМИЛА МАРТЫНОВА
   2-я жена - ГЕНРИЕТТА (ГИТЯ) ТИМОФЕЕВНА ОСТРОВСКАЯ (1921-71) - з.а. РСФСР.
   3-я жена - ИВЕТТА ЕВГЕНЬЕВНА КАПРАЛОВА-ЗЕЛЬДИНА (1933-2017)
   ЗЕЛЬДИС МАРИЯ (1955- ) - музыкант, график. Живёт в Мексике
   ЗЕЛЬДОВИЧ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-87) - физик. Лауреат Ленинской и Госпремии., д.т.н. Двоюродный брат Я.Б.З.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЮРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1897-1992) - з.м.с. СССР., заслуженный врач России.
   Чемпион СССР в парном катании (с АЛЕКСАНДРОЙ БЫКОВСКОЙ).
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914-87) - физик и физикохимик. Академик АН СССР, членкор, профессор. Трижды ГСТ, лауреат Ленинской и 4-х Сталинских премий.
   Внёс крупнейший вклад в развитие теории горения. В 1939г. З. и Ю.Б.ХАРИТОН впервые осуществили расчёт кинетики цепной реакции деления в водном растворе урана и др.
   Подробности участия З. в Атомном проекте СССР можно найти в книгах Б.С.ГОРОБЦА и в сборнике воспоминаний о Ю.Б.ХАРИТОНЕ.
   Рассказывают, что когда З. избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события З. подарили чёрную академическую шапочку (носили такие примерно до 1960-х годов) и плавки. На шапочке была надпись "Академия Наук СССР", а на плавках - "Действительный член".
   На одном из собраний З. попросили высказаться на философскую тему "О форме и содержании". З. ограничился фразой: "Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание"
   Жена - ВАРВАРА ПАВЛОВНА КОНСТАНТИНОВА (1907-76)
   Жена - ИННЕСА ЮРЬЕВНА ЧЕРНЯХОВСКАЯ
   Дети: ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА З. (1938- ) - физик
   МАРИНА ЯКОВЛЕВНА З. (ОВЧИННИКОВА)(1939- ) - физик
   БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ З. (1944- ) - членкор РАН. Д.ф-м.н.
   Дочь Я.Б.З. в его гражданском браке с ЛЮДМИЛОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ВАРКОВИЦКОЙ (1913-87), лингвистом, дочерью писательницы ЛИДИИ ВАРКОВИЦКОЙ - АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА ВАРКОВИЦКАЯ (1945- ) - физик.
   Дочь Я.Б.З. в его гражданском браке с ОЛЬГОЙ КОНСТАНТИНОВНОЙ ШИРЯЕВОЙ (1911-2000) - АННА ЯКОВЛЕВНА ШИРЯЕВА (1951- ) - экономист-математик. (Молодец! Всё успевал!)
   ЗЕМЛЯЧКА РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВНА (ЗАЛКИНД)(по 1-му мужу БЕРЛИН; по 2-му САМОЙЛОВА)(1876-1947) - революционерка, террористка, советский парт и госдеятель. Участница революции 1905-07гг.. Один из оранизаторов красного террора в Крыму в 1920-21гг., проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П.Н.ВРАНГЕЛЯ и мирного населения.
   В 1921г. за заслуги в деле политического воспитания и повышения боеспособности частей Красной армии З. была награждена орденом Красного Знамени, став 1-й женщиной, удостоенной такой награды.
   1-й муж - ШМУЛЬ ШМУЛЕВИЧ БЕРЛИН. Познакомился с З. в тюрьме. Брак с 18.02.1901г. в ссылке. Застрелился 05.02.1902г. в Верхоянске. Амен.
   2-й муж - САМОЙЛОВ с 1920г. Детей в обоих браках не было.
   ЗЕЛЬМАН ИСРОЭЛ - раввин
   ЗЕЛЬЦЕР ААРОН (1974- ) - киносценарист, режиссёр, продюсер. США
   ЗЕЛЬЦЕР ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1927- ?) - учёный в области механизации виноградарства
   ЗЕЛЬЦЕР ДЭВИД (1940- ) - писатель, сценарист, режиссёр. США
   ЗЕЛЬЦЕР ИОГАНН МОИСЕЕВИЧ (1905-41) - драматург, военкорр
   ЗЕЛЬЦЕР МАРК ЕФИМОВИЧ (1947- ) - пианист
   ЗЕЛЬЦЕР ХАИМ (1910-85?) - поэт на идиш
   ЗЕНКЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1970) - океанолог, зоолог, гидробиолог, создатель отечественной океанологии. Лауреат Гос и Ленинской премий, академик АН СССР
   ЗЕРТАЛЬ АДАМ МОШЕВИЧ (ЗИЛЬБЕРТАЛЬ)(1936-2015) - израильский археолог, профессор Хайфского университета. Имел 4-х детей
   ЗЕРУБАВЕЛЬ ЗАНКАН - грузинский купец.
   ЗЕЦЕР ШМУЛЬ-ЦВИ (ГЕРШ) (1876-1962) - писатель.
   Во время печальных событий в апреле 1905г. был одним из организаторов еврейской самообороны в Житомире. В 1912г. эмигрирует в США и занимается издательским делом. В 1961г. приехал в Израиль, где и скончался. Амен.
   ЗИЛЬБЕР АБЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1861-1940) - унтер-офицер, капельмейстер.
   19.03.1886г. на концерте в пользу инвалидов за сольную игру на кларнете АЛЕКСАНДР 111 наградил унтер-офицера А.ЗИЛЬБЕРА золотыми часами.
   Жена - ХАНА ГИРШЕВНА ДЕССОН - пианистка
   ЗИЛЬБЕР (РУЧЬЁВ) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ) (1899-1970)_ - композитор и дирижёр. Брат Л.А.З. , В.КАВЕРИНА и Д.А.З.
   ЗИЛЬБЕР АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1911-98?)
   ЗИЛЬБЕР АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1931- ) - врач, э.д.н. РСФСР
   ЗИЛЬБЕР БОРИС ИОСИФОВИЧ (1949- ) - математик, педагог
   ЗИЛЬБЕР (КАВЕРИН) ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ) (1902-89) - писатель, драматург, сценарист. Брат ЛЬВА Александровича З.
   ЗИЛЬБЕР ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1955- ) - поп-композитор
   ЗИЛЬБЕР ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ) (1896-1967) - врач-гигиенист
   ЗИЛЬБЕР ДЕБЕРА ШИЕВНА (1941) спецпереселенка
   ЗИЛЬБЕР ДЖЕЙН - главный операционный директор
   ЗИЛЬБЕР ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1917-80)ЗИЛЬБЕР ИОСИФ ЗАЛМАНОВИЧ (1933- ) - шахматист
   ЗИЛЬБЕР ИЦХОК ХАИМОВИЧ (1917-2004) - раввин и общественный деятель
   ЗИЛЬБЕР ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1983- ) - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ) (1894-1966) - иммунолог и вирусолог; создатель советской школы медицинской вирусологии. Лауреат Сталинской премии. Старший брат писателя ВЕНИАМИНА КАВЕРИНА.
   Отец - капельмейстер 96-го пехотного Омского полка АБЕЛЬ АБРАМОВИЧ З.
   Мать - ХАНА ГИРШЕВНА ДЕССОН.
   Всего в семье было 6-ро детей: МИРЬЯМ, ЛЕЯ, ЛЕВ, ДАВИД, АЛЕКСАНДР и ВЕНИАМИН. Старшая сестра МИРЬЯМ (в замужестве МИРА АЛЕКСАНДРОВНА РУММЕЛЬ, 1890-1988) - вышла замуж за 1-го директора Народного дома им. А.С.ПУШКИНА ИСААКА МИХАЙЛОВИЧА РУММЕЛЯ.
   Сестра ЛЕЯ (в замужестве ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЫНЯНОВА, 1892-1944) - жена писателя и литературоведа ЮРИЯ ТЫНЯНОВА, одноклассника ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА.
   Младшие братья: военный врач ДАВИД, композитор и дирижёр АЛЕКСАНДР РУЧЬЁВ (1899-1970), писатель В.КАВЕРИН (1902-89).
   Л.А.З. в 1928г. женился на ЗИНАИДЕ ВИССАРИОНОВНЕ ЕРМОЛЬЕВОЙ, которая создала советский пенициллин.
   Руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930г. По возвращении в Баку был представлен к ордену Красного Знамени и вскоре арестован по обвинению в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана. Был выпущен через 4 месяца
   В 1935г. женился на ВАЛЕРИИ ПЕТРОВНЕ КИСЕЛЁВОЙ.
   В 1937г. руководил экспедицией по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы клещевым энцефалитом, в связи с чем были предложены методы борьбы с ним.
   Сразу по возвращении был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Находясь в заключении, З. часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённым, погибавших от полного авитаминоза. Авторское свидетельство на изобретение было записано на имя "НКВД".
   В 1939г. был освобождён, но в 1940г. вновь арестован. Отвечал отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вывел свою концепцию происхождения рака.
   Летом 1945г. З. нашёл и вывез в СССР семью - жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели 3,5 года..
   После освобождения из ГУЛАГа получил Сталинскую премию!
   Дети: ЛЕВ ЛЬВОВИЧ КИСЕЛЁВ (1936-2008) - биолог, академик РАН
   ФЁДОР ЛЬВОВИЧ КИСЕЛЁВ (1940-2016) - биолог, членкор РАМН.
   Жена брата АЛЕКСАНДРА (ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ЗИЛЬБЕР, 1904-63) во втором браке была замужем за драматургом ЕВГЕНИЕМ ШВАРЦЕМ. Брат ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ) З. (1897-1967), гигиенист.
   В О Т Э Т О - Б И О Г Р А Ф И Я!
   ЗИЛЬБЕР (КИСЕЛЁВ) ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1936-2008) - биолог, биохимик, академик РАН. Лауреат Госпремии. Сын Л.А.З.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕЗЕР МАЙЛЕНОВИЧ (1910-40) - спецпоселенец
   ЗИЛЬБЕР МАРИЯ МАРКОВНА (1912-2000?)
   ЗИЛЬБЕР МОРИС ЭДУАРД (СУБРАБУ ЭДЖУС)(1860-1941) - поэт, писатель
   ЗИЛЬБЕР САМУИЛ ЯКУБОВИЧ (1895-1941?)
   ЗИЛЬБЕР СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1892-1935) - ВМН. Амен.
   ЗИЛЬБЕР СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ЗИЛЬБЕР СТЕРА ИЗРАИЛЕВНА (1912-2002?)
   ЗИЛЬБЕР СУСАННА РАХМИЕЛЕВНА (1911-2002?)
   ЗИЛЬБЕР ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА (1918-2000?)
   ЗИЛЬБЕР ФРИЛИТА ХАИМОВНА (1909-41?)- спецпоселенка
   ЗИЛЬБЕР ХАИМ ИЦХОВИЧ (1885-1944) - главный раввин Казани в 1914-44гг.
   ЗИЛЬБЕР ХАНА (1885-1901) - выпускница Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска
   ЗИЛЬБЕР ЦИЛЯ ИЛЬИНИЧНА (1919-92?) -
   ЗИЛЬБЕР ШИЯ ИСААКОВИЧ (1903-40?) - спецпоселенец
   ЗИЛЬБЕР ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ - врач, д.м.н.. Сын Д.А.З.
   ЗИЛЬБЕР ЯКОВ ЗУСЬЕВИЧ (1888-1941) - журналист, ВМН. Амен.
   ЗИЛЬБЕР ЯН АНДРЕЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   ЗИЛЬБЕРБЕРГ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1880-1907) - эсер, участник терактов, повешен по приговору военно-полевого суда в Петропавловской крепости.
   Жена - КСЕНИЯ КСЕНОФОНТОВНА ПАНФИЛОВА (1882-1955 в Израиле), тоже революционерка, успела эмигрировать с дочерью во Францию, где жила с семьёй БОРИСА САВИНКОВА. После переезда в подмандатную Палестину выучила иврит, занималась публицистикой. Дочь - КСЕНИЯ МАРИНА ЗИЛЬБЕРЕБЕРГ (1906-52) - публицист, активистка антифашистского подполья; в 1928г. вышла замуж за итальянского публициста, впоследствии партизана ЭМИЛИО СЕРЕНИ (1907-77), в 1946г. у них родилась дочь КЛАРА СЕРЕНИ, впоследствии писатель и переводчик. ЭМИЛИО СЕРЕНИ - брат философа и публициста-сиониста ЭНЗО СЕРЕНИ (1905-44), который был арестован после десанта на территории Италии в 1944г. и погиб в концлагере Дахау; двоюродный брат британского генетика ГВИДО ПОНТЕКОРВО (1907-99), физика БРУНО ПОНТНКОРВО и режиссёра-документалиста ДЖИЛЬБЕРТО (ДЖИЛЛО) ПОНТНКОРВО.
   Сестра - ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА З.(1883/5-1942), была женой БОРИСА САВИНКОВА, от которого родила сына ЛЬВА САВИНКОВА (1912-87), поэта, прозаика, журналиста.
   Брат - ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ З. - участник революционного движения.
   ЗИЛЬБЕРГ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - Георгиевский кавалер 14.06.1915
   ЗИЛЬБЕРГ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1925-?) - кинооператор, з.д.и. РСФСР
   ЗИЛЬБЕРГ ЛЕОНТИЙ КАРЛОВИЧ - Георгиевский кавалер N9823 26.11.1855.
   ЗИЛЬБЕРМАН АЛЬФОНС (1909-2000) - немецкий социолог
   ЗИЛЬБЕРМАН АЛЕКСАНДР РАФАИЛОВИЧ (1946-2010) - физик, педагог
   ЗИЛЬБЕРМАН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1909-79) - конструктор паровых турбин. Лауреат Сталинской премии.
   ЗИЛЬБЕРМАН БЕН (1982\3- ) - один из основателей интернет-сервиса
   ЗИЛЬБЕРМАН ВИКТОР (1947- ) - румынский боксёр-любитель, призёр Олимпиады 1976г.
   ЗИЛЬБЕРМАН ВИКТОР (1947- ) - советско-израильский и канадский борец вольного стиля. Тренер
   ЗИЛЬБЕРМАН ГЕНРИХ - румынский шахматист
   ЗИЛЬБЕРМАН ДАВИД БЕНЬЯМИНОВИЧ (1938-77) - философ, социолог
   ЗИЛЬБЕРМАН ДЖЕРОМ (ДЖОН УЙАЛДЕР)(1933-2016) - американский актёр-комик
   ЗИЛЬБЕРМАН ИОГАНН ГОТФРИД (1683-1753) - немецкий органный мастер
   ЗИЛЬБЕРМАН ЛАЗАРЬ ЛИПМАН (1819-82) - немецкий журналист и редактор
   ЗИЛЬБЕРМАН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1952- ) - продюсер
   ЗИЛЬБЕРМАН МИХАИЛ БЕУСОВИЧ (1945- ) - тренер по бадминтону
   ЗИЛЬБЕРМАН МИХАИЛ МАРКОВИЧ (МИХАИЛ ИДОВ)(1976- ) - писатель
   ЗИЛЬБЕРМАН МОШЕ (РОН)(1925-2001) - профессор Техниона
   ЗИЛЬБЕРМАН НАТАН РАФАИЛОВИЧ (1940- ) - шахматист, тренер
   ЗИЛЬБЕРМАН ПОЛИНА ЗИНОВЬЕВНА (1969- )- шахматистка
   ЗИЛЬБЕРМАН САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1946- )- гендиректор
   ЗИЛЬБЕРМАН СЕРЖ (1917-2003) - французский кинопродюсер
   ЗИЛЬБЕРМАН СВЕТЛАНА (1958- ) - бадминтонистка
   ЗИЛЬБЕРМАН ХАИМ АЙЗИКОВИЧ (1907-75) - писатель
   ЗИЛЬБЕРМАН ЭЛЛА (1963- ) - израильская шашистка
   ЗИЛЬБЕРМАН ЯКОВ (1954- ) - израильский шахматист, гроссмейстер
   ЗИЛЬБЕРМИНЦ ВЕНИАМИН АРКАДЬЕВИЧ (АРОНОВИЧ) (1887-1939) - геолог, минералог, геохимик. Профессор.
   По ложному обвинению в шпионаже был осуждён и ВМН. Амен. Реабил.
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН АВГУСТ (1827-1900) - австрийский писатель
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН АДОЛЬФ (1845-99) - венгеро-немецкий писатель, журналист
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1979-2017) - критик, рецензент, библиограф, редактор
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ (1905-88) - литературовед, искусствовед, коллекционер.
   Один из основателей и редактор сборников "Литературное наследство" (98 томов, 1933-88). Более 20 000 исторических документов по истории русской культуры З. были возвращены из-за границы и частных собраний в госфонды и архивы СССР. Основатель Музея личных коллекций в Москве в 1994г.
   Жена - НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА ВОЛКОВА, директор ЦГАЛИ (РГАЛИ)
   ЗИЛЬБЕРШТНЙН МОИСЕЙ ИОАКИМОВИЧ (МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ)(1858\60-1929) - оперный певец (тенор)
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЛАРРИ (СИЛЬВЕРСТАЙН)(1931- ) - магнат в области недвижимости США
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЛИЛИЯ (1965- ) - пианистка
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН МИХАИЛ НАФТУЛОВИЧ - председатель облисполкома Еврейской автономной области.
   ЗИМАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-56) - географ, картограф.. Отец Я.Л.З.
   Участник ВОВ.
   ЗИМАН ЯН ЛЬВОВИЧ (1922-2009) - учёный, исследователь космоса. Лауреат Госпремии СССР. З.д.н. РФ. Почётный штурман Гражданской авиации. Участник ВОВ.. Опубликовал свыше 150 научных публикаций. Имеет 10 изобретений.
   ЗИНГЕР АВРОМ (1864-1920) - прозаик, переводчик
   ЗИНГЕР АЙЗЕК ИСААК МЕРРИТ (1811-75) - изобретатель, промышленник США. Основатель компании "ЗИНГЕР".
   После смерти З. семье досталось наследство S22 млн и 2 виллы.
   Законная вдова ИЗАБЕЛЛА, вышла замуж в 1879г. за голландского музыканта.
   Отец - АДАМ РЕЙЗИНГЕР; мать - РУТ БЕНСОН
   По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек. В десять лет он начал выходить на театральные подмостки, а в одиннадцать играл короля Ричарда! Хотя критики писали, что играл от плохо. Но что вы хотите от одиннадцатилетнего подростка. Вот вы - читали в 11 лет про короля Ричарда? А он его уже играл на сцене.
   В девятнадцать Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли. И жена быстренько родила ему двух детей.
   В двадцать пять он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей. Что тут скажешь? Ну, любил Исаак женщин с именем Мария или Мэри. И любил делать детей. С первой своей женой он не развелся, хотя и перестал с ней жить, но это и понятно: у него просто не было на это время из-за постоянной работы над увеличением населения США.
   В кратких перерывах между занятием сексом, возрасте двадцати восьми лет он получил свой первый патент на буровую установку, который продал за две тысячи долларов. По тем временам, это были очень приличные деньги. И что вы думаете сделал это Исаак-производитель? Правильно: создал театральную труппу и на пять лет отправился в турне по городам и весям.
   Жена рожала как пулемет, и несчастный Исаак в возрасте 40 лет вынужден был открыть бизнес имени себя. В сорок девять лет он вдруг вспомнил, что не развелся со своей первой женой, с которой он уже не жил 24 года. Он быстренько ее обвинил в измене и развелся.
   И сразу женился на матери своих 10 детей. Шли годы. Целых два. И многодетная мать, Мэри Энн, выгуливая деток, заметила своего муженька Исаака в экипаже с другой женщиной. Будете смеяться, но ее звали Мэри Мак-Гониал. Нужно заметить, что в тот момент, когда Мэри Энн увидела, что муж ей изменяет с Мэри Мак-Гониал, эта новая Мэри уже успела родить неугомонному Исааку пятерых детей.
   По требованию Мэри Энн Спонслер, Исаак таки был арестован по обвинению в двоежёнстве. А на суде выяснилось... вы сидите? так сядьте!, что у Исаака была еще одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена родила ему дочь.
  
   18 детей от разных Мэри. Ну, суд решил его выпустить под залог и он, естественно, сразу же сел на пароход и чухнул в Англию. Все богатые буратинины сбегают в Англию, традиция у них такая.
  
   И через год, в Лондоне, он удачно женился. На этот раз не на Мэри. А совсем даже на Изабелле Бойер. Ему было в то время пятьдесят два года. Через 11 лет он скончался. За это время новая жена успела родить ему только шестерых детей. В наследство своей последней жене он оставил всего 22 млн долларов и две виллы. Шел 1875 год.
   Откуда деньги?? Так я же написал, что он не только делал детей, аж 24 штуки, но и открыл бизнес имени себя. Там он придумал систему франчайзинга, постпродажного сервиса. Первый наемный президент - тоже придумка Исаака. Ну, это понятно, мера вынужденная.)) Но что же эта фирма выпускала и выпускает? Да-да, она существует и работает до сегодняшнего дня.
   Краткий список:
   1. В годы гражданской войны в США -- плавучую мину.
   2. Гидропневматические тормоза отката 75-мм полевых пушек
   3. промышленное оборудование для тяжёлой текстильной промышленности по выпуску изделий из грубой ткани (лямок) для армии
   4. прибор управления зенитным огнём M5
   5. пистолет M1911
   6. автоматизированные системы управления войсками
   7. системы управления ракетным вооружением
   системы навигации летательных аппаратов и ракет;
   8. бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов;
   9. доплеровские бортовые навигационные радиолокаторы для военных самолётов и вертолётов;
   10. средства радиоэлектронного подавления и постановки активных помех;
   11. радиолокационные средства предупреждения об угрозе ракетного обстрела.
   И многое, многое другое.
   Но знаем мы этого Исаака не из-за этого. Дело в том, что в далеком 1850 году, видимо из-за того, что дети рождались, а одежды на них не напасешься, он за 10 дней, которые реально перевернули мир, сделал три усовершенствования к швейной машинке: расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).
   И стал выпускать эти машинки под своей фамилией. Просто - швейные машинки ЗИНГЕР. И после этого, мир уже стал другим.
   Сейчас "Singer Corporation" - американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машинок, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции, а на швейные машинки "Зингер" я наткнулся в музее Цивилизации в Канаде, где они занимают почетное место.
   Кстати, известные в СССР швейные машинки Подольского завода, на самом деле продукция завода "Зингер", который был национализирован большевиками в 1918 году. В Российской империи "Мануфактурной компании "Зингер", а затем "Акционерного общества "Зингер и Ко" располагался в Подольске (1900--1918) -- Подольский завод швейных машин (после национализации -- завод "Госшвеймашина"), а главная контора в Петрограде (Дом Зингера). Имелись отделения в Баку, Тифлисе, Ташкенте и Чарджуе.
   Три дня назад - у Исаака Зингера был день рождения. Вот про кого можно с уверенностью сказать: А в свободное время - я буду немножечко шить ...
   P.S. 24 ребенка! Ну просто офигеть. Две футбольные команды с двумя тренерами
   ЗИНГЕР АЛИК РУБИНОВИЧ - модельер
   ЗИНГЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941-2013) - хоккеист, вратарь
   ЗИНГЕР ГАЛИ-ДАНА (1962- ) - израильский поэт
   ЗИНГЕР ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ - полярный исследователь
   ЗИНГЕР ИЗАДОР МАНУЭЛЬ (1924- ) - американский математик. Лауреат Абелевской премии (2000)
   ЗИНГЕР-БАШЕВИС ИСААК (1904-91) - писатель
   ЗИНГЕР ИСРОЭЛ-ИЕШУА (1893-1944) - писатель, старший брат ИСААКА БАШЕВИСА ЗИНГЕРА
   ЗИНГЕР ИТАМАР (1946-2012) - израильский археолог
   ЗИНГЕР КУРТ (1885-1944) - дирижёр, музыковед, невропатолог, председатель еврейской культурной лиги.
   Во время 1-й мировой войны служил военным врачом и был награждён железным крестом. В 1938г. отправился в США, где навестил свою сестру и прочитал несколько лекций. Несмотря на предложенную ему должность в Гарвардском университете, З. отказался остаться в США из-за преданности своему делу и любимому детищу - идишер Культурбунд.
   На пути в Германию он остался в Голландии и, пока не осознал серьёзность ситуации, участвовал в музыкальной жизни страны, в частности, в концертах Еврейского театра.
   Когда нацисты оккупировали Голландию, З. попытался вернуться в США. Но такой возможности не представилось...
   ЗИНГЕР ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1921-91) - искусствовед
   ЗИНГЕР МАКС ЭММАНУИЛОВИЧ (1899-1960) - писатель-маринист, журналист, путешественник.
   ЗИНГЕР НЕКОД (1962- ) - израильский художник, писатель
   ЗИНГЕР ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-97) - художник
   ЗИНГЕР ОТТО (1833-94) - немецкий дирижёр
   ЗИНГЕР ОТТО (младший)(1863-1931) - немецкий композитор, сын предыдущего
   ЗИНГЕР ПАУЛЬ (1844-1911) - немецкий эсдек
   ЗИНГЕР РУБИН (1978- ) американский модельер; не путать с его дедом.
   ЗИНГЕР ХАЙКЕ (1964- ) немецкая гребчиха-байдарочница
   ЗИНГЕР ХАНС (1910-2006) - британский экономист, один из авторов "тезиса ПРЕБИША-ЗИНГЕРА"
   ЗИНГЕР ЭДМУНД (1830-1912) - немецкий скрипач
   ЗИНГЕРМАН БОРИС ИСААКОВИЧ (1928-2000) - театровед, историк театра. Лауреат премии Союза кинематографистов
   ЗИНГЕРМАН МИХАЭЛА - лейтенант Армии обороны Израиля
   ЗИНДЕЛЬС АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1915-43) - младший лейтенант, ГСС
   ЗИНОВЬЕВ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ) ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1883-1936) - революционер, советский политик и госдеятель. Соратник Ленина. После смерти которого - один из главных претендентов на лидерство в партии. ВМН. Амен.
   Отец - АРОН МАРКОВИЧ РАДОМЫСЛЬСКИЙ (1859-?)
   1-я жена - САРРА НАУМОВНА РАВИЧ (1879-1957), псевдоним ОЛЬГА, революционерка, неоднократно арестовывалась.
   2-я жена - ЗЛАТА ИОНОВНА ЛИЛИНА (1882-1929), псевдоним ЛЕВИНА ЗИНА - сотрудница газет
   Сын от 2-й жены - СТЕФАН ГРИГОРЬЕВИЧ Р. (1908-37) - расстрелян. Его жена ДЖАФАРОВА (ЛЕВИНА) БЕРТА САМОЙЛОВНА дважды арестовывалась
   3-я жена - ЛАСМАН ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1894-1985) - находилась в тюрьмах и ссылках с 1936 по 1954гг. Реабилитирована в 2006г.
   ЗИСКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   ЗИСКИН ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1936- ) - режиссёр. С 1982г. в Канаде.
   ЗИСКИН ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (ГЕРШ ЛЕЙБОВИЧ)(1915-99) - химик, изобретатель, создатель прозрачного бронестекла, за что получил Госпремию
   ЗИСКИН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   ЗИСКИН КАРНЕЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1897-1930) - ВМН. Амен. Реабил
   ЗИСКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (?-1942) - в ВОВ пропал без вести. Амен
   ЗИСКИН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1893-1974)
   ЗИСКИН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-194?) - зэк, Реабил
   ЗИСКИН ПИНКОС НОТАНОВИЧ (1890-?) - спецпоселенец.
   ЗИСЬ АВНЕР ЯКОВЛЕВИЧ (1910-97) - литературовед, искусствовед
   ЗИХЕЛЬ НАТАНИЭЛЬ (1843-1907) - художник красавиц!
   ЗЛАТИН ЕФИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-65) - миномётчик. ГСС
   ЗЛАТИН ИОНА ЛЬВОВИЧ (1915-2002?)
   ЗЛАТИН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1882-1953) - главный дирижёр Народной оперы в Софии
   ЗЛАТИН МУЛЯ ШОЛОМОВИЧ (1915-99)
   ЗЛАТИН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (1949- ) - организатор транспорта Москвы
   ЗЛАТИН САМУИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен.
   ЗЛАТИН СЕМЁН ЗАХАРОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен.
   ЗЛАТКИН АРКАДИЙ ИЛЬИЧ (1963- ) - президент Ассоциации текстильных предприятий ТДЛ. Член правления Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области. К.э.н.
   Парень - не промах! Папа его - ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЗЛАТКИН, мой хороший приятель, руководил известной в Иванове парикмахерской, был человеком скромным, тихим и добропорядочным. АРКАДИЙ - молодец, сумел прорваться к богатеньким. Знаю, что он помогает общине.
   ЗЛАТКИН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ - директор парикмахерским салоном в Иванове, один из моих близким друзей. Захоронен по соседству с моими родными: бабушкой - БЕРЗУН СЛУВОЙ МОРДКОВНОЙ, мамой - ХАСИНОЙ (БЕРЗУН) САРРОЙ БОРИСОВНОЙ, её сестрой ИССЕРЗОН МАРИЕЙ БОРИСОВНОЙ, моей сестрой ХАСИНОЙ БЭЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ, Там же установлены плиты ХАСИНА БОРИСА АБРАМОВИЧА и ИССЕРЗОН МАТУСА.
   ЗЛАТКИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1990) - историк, востоковед, дипломат. Д.и.н.
   ЗЛАТКИНА ГАЛИНА ДАНИЕЛЕВНА (КЛИМОВА)(1947- ) - поэтесса
   ЗЛАТКИС БЭЛЛА ИЛЬИНИЧНА (1948- ) - финансист, учёный. К.э.н.
   ЗЛАТКИС ЮЛИЙ АБРАМОВИЧ (1937- ) - педагог. З.уч.РФ
   ЗЛАТОГОРОВ (ГОЛЬДБЕРГ) ПАВЕЛ САМОЙЛОВИЧ (1907-69) - режиссёр оперного театра, з.а. РСФСР
   ЗЛАТОГОРОВ (ГОЛЬДБЕРГ САМУИЛ ШЛОЙМ ЛИПМАНОВИЧ) СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1873-1931) - микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, членкор АН СССР. В декабре 1930г. был арестован и помещён в "Кресты" и вскоре умер.
   ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ ДАРЬЯ ЭРИКОВНА (1977- ) телеведущая. Жена А.А.З.
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ АНТОН АНДРЕЕВИЧ (1966- ) - медиаменеджер, продюсер
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ - инспектор манежа в Ивановском и Воронежском цирке
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1913-98?) - зэк
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР САМСОНОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1847-1907) - революционер, математик, изобретатель, криптограф.
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ МИХАИЛ АЙЗИКОВИЧ (1914-99?) - зэк
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2001) - певец
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ МОИСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен
   ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ САВЕЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1855-85) - народник
   ЗЛОТИН АБРАМ МАРКУСОВИЧ (1916-95) - архитектор
   ЗЛОТИН АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-?Бутырки) - артиллерийский полковник
   ЗЛОТИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1946- ) - конструктор-изобретатель
   ЗЛОТИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1923-45) - ГСС
   ЗЛОТИН ЛУИС АЛЕКСАНДЕР (1910-46) - канадский физикохимик, участник Манхэттенского проекта
   Отец - ИЗРАЭЛЬ З.; мать - СОНЯ З.
   В мае 1946г. проводился эксперимент по инициированию цепной реакции - сближались две покрытые бериллием плутониевые полусферы.
   В присутствии семи исследователей эту операцию проводил ЛУИС ЗЛОТИН. Отвёртка случайно соскочила, и две полусферы соединились. ЗЛОТИН почувствовал ожог левой руки. Он попытался руками сбросить верхнюю полусферу. Ему это удалось, но в результате он получил летальную дозу облучения в 2 100 бэр. 30 мая 1946г. З. скончался. Амен.
   ЗЛОТИН МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1915-98?) - зэк
   ЗЛОТИН НЕОХ ГДАЛЬЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   ЗЛОТИН РОМАН ИСАЕВИЧ (1940- ) - биогеограф
   ЗЛОТИН СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - учёный-химик, лауреат премии им. Н.Д.ЗЕЛИНСКОГО
   ЗЛОТНИКОВ ВИТАЛИЙ МАРКОВИЧ (1934-2000) - поэт
   ЗЛОТНИКОВ НАТАН МАРКОВИЧ (1934-2006) - поэт, переводчик
   ЗЛОТНИКОВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ (1963- ) - писатель- фентези
   ЗЛОТНИКОВ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1945- ) - драматург, киносценарист
   ЗЛОТНИКОВ ЮРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1930-2016) - художник
   ЗОЗУЛЯ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1891-1941) - прозаик, журналист, военкор.
   В 1919г. переехал в Москву; в 1923г. вместе с МИХАИЛОМ КОЛЬЦОВЫМ основал журнал "Огонёк", позднее организовал книжную серию "Библиотека "Огонька".
   Умер после ранения от ран из-за гангрены пальцев ног и пневмонии. Амен.
   Творчество З. было забыто, его произведения не издавались. Единственное посмертное издание выходило в 1962г.
   ЗОЙФЕР ЮРИЙ (1912-39) - австрийский драматург, поэт, журналист.
   При попытке отъезда из Австрии З. арестовывают и он попадает в Дахау, а затем в Бухенвальд и умирает там от тифа. Амен
   Братья ВЛАДИМИР и ПАВЕЛ
   ЗОЛОТОВИЦКИЙ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1961- ) - актёр театра и кино, педагог, з.а. РФ., директор Дома актёра после ЭСКИНЫХ.
   Жена - актриса ВЕРА ХАРЫБИНА
   Дети: АЛЕКСЕЙ и АЛЕКСАНДР ЗОЛОТОВИЦКИЕ
   ЗОЛОТУССКИЙ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (1930- ) - писатель, историк литературы. Сын разведчика П.А.ЗОЛОТУССКОГО; мать - ЯНА ЯНОВНА - медсестра
   ЗОЛОТУССКИЙ ПЁТР АРОНОВИЧ - разведчик, арестован в 1937г., его жена - ЯНА ЯНОВНА - в 1941г., но оба выжили.
   ЗОН БОРИС ( - 1966) - театральный педагог
   ЗОНИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (БРИЛЬ ЛЕЙЗЕР ИЗРАИЛЕВИЧ)(1901-62) - писатель-маринист, критик, капитан 3-го ранга.
   Участник советско-финляндской и ВОВ. Арестован 16.04.1949г. по обвинению в троцкизме, космополитизме и др.. Освобождён в 1955г.Урна с его прахом покоится на дне Баренцева моря. Амен.
   ЗОНИН БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1898-1986) - актёр, режиссёр, педагог. З.а. РСФСР
   ЗОНИН ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен
   ЗОНИНА ЛЕНИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1922-85) - литературовед, переводчик.
   Была секретарём И.ЭРЕНБУРГА, близким другом ЖАН-ПОЛЬЯ САРТРА, ЛУИ АРАГОНА, ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ, ЛЬВА КОПЕЛЕВА.
   ЗОННЕНФЕЛЬД БАРРИ (1953- ) - кинорежиссёр
   ЗОННЕНФЕЛЬД ЙОСЕФ ХАИМ (1849-1932) - ультраортодоксальный ашкеназский общественный деятель, раввин Иерусалима
   ЗОНТАГ (РОЗЕНБЛАТТ) СЬЮЗЕН (1933-2004) - американская писательница, критик, режиссёр. Лауреат национальных и международных премий.
   Похоронена в Париже на кладбище Монпарнас. Амен.
   ЗОРИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1956- ) - литературовед, историк, критик. Д.ф.н. Сын Л.Г.З.
   ЗОРИН ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1925-2016) - политический обозреватель, в передачах которого часто была недостоверная информация о жизни на Западе.
   ЗОРИН (ЗАЛЬЦМАН) ЛЕОНИД ГЕНРИХОВИЧ (1924- ) - писатель, драматург, поэт, переводчик, сценарист. Автор "Покровских ворот", "Варшавской мелодии", "Царской охоты" рассказал что "ГОРЬКИЙ налил немножко водочки и пододвинул мне: "Выпейте, вы писатель, а писатели пьют водку". Немножечко я пригубил. Ощущение, что рядом сидит совершенно необычное существо, меня не покидало" ("Совсекретно" N8-17г.)
   ЗУБКОВСКАЯ ИННА БОРИСОВНА (ИЗРАИЛЕВНА)(1923-2001) - прима-балерина, педагог, профессор. Н.а. РСФСР. Лауреат Госпремии.
   ЗУЛЬФИЯ (ИСРАИЛОВА)(1915-96) - узбекская поэтесса. ГСТ
   ЗУМВАЛТ ЭЛМО РАССЕЛ (младший)(19120-2000) - американский морской офицер и 19-й руководитель военно-морскими операциями, адмирал, самый молодой офицер в этом чине. Второй еврей, получивший четвёртую звезду, став вице-адмиралом.
   До конца 2-й мировой войны сражался на Тихом океане в должности артиллерийского офицера на крейсере
   Командовал боевым кораблём, эскадрой, флотилией.
   На его долю выпали самые сложные и трагические операции в период завершения боевых действий и вывода американских сил из Вьетнама.
   После отставки занимался общественной деятельностью.
   ЗУСКИН ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1899-1952) - артист еврейского театра и кино. Н.а. РСФСР и Узбекской СССР. Лауреат Сталинской премии.
   После гибели МИХОЭЛСА недолго возглавлял театр, но 23.12.1948г. был арестован. Вместе с другими обвиняемыми по делу ЕАК приговорён к расстрелу. Реабилитирован.
   Жена - БЕРКОВСКАЯ ЭДА СОЛОМОНОВНА (1903-?)
   Дочь - ЗУСКИНА-ПЕРЕЛЬМАН АЛЛА ВЕНИАМИНОВНА (1936- )
   ЗУСМАН АЛЛА ВЕНИАМИНОВНА (1945- ) - учёный в области теории решения изобретательских задач.
   ЗУСМАН ГАНС - антифашист, член движения Сопротивления во время 2-й мировой войны; член организации "Красная капелла"
   ЗУСМАН ГЕНРИХ - немецкий флейтист, скрипач, композитор
   ЗУСМАН ИОЭЛЬ (1910-82) - израильский юрист, председатель Верховного суда Израиля
   ЗУСМАН КЕВИН (1970- ) - американский актёр
   ЗУСМАН МАРГАРЕТЕ (1872-1966) - немецкая поэтесса, литературовед
   ЗУСМАН ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ (1906-84) - художник-график
   ЗУСМАН САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ философ, политик, публицист
   ЗУСМАН ЭЗРА - израильский поэт, критик. Лауреат премии БЯЛИКА по литературе
   ЗУСМАНОВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1944) - генерал-майор, командующий тылом 6-й армии Юго-Западного фронта. Вывел из окружения вверенные ему войска.
   Один из 2-х советских генералов-евреев, попавших в плен к немцам. Летом и осенью 1942г. содержался в отдельном генеральском блоке во Владимир-Волынске. Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных.
   В 1942г. был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с немцами был переведён в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944г. Амен.
   ЗЮК (ЗИЮК, НАХАМКИН) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1895-1937) - с 4.01. по 15.08.1936г. - командир-комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, которая считалась лучшей в РККА. ВМН. Амен. Реабилитирован посмертно.
   ЗЮСКИНД ПАТРИК (1949- ) - немецкий писатель и киносценарист.
   Сын - писателя ВИЛЬГЕЛЬМА ЭМАНУЭЛЯ З.; брат МАРТИН - журналист.
   ЗЮСКИНД ФОН ТРИМБЕРГ (?1200-1250) - средневековый поэт.
   Будучи евреем по происхождению, он, вероятно, часто становился объектом для дискриминации со стороны аристократии. Об этом свидетельствуют произведения миннезингера, в которых он...жалуется на суровость аристократов... предлагает сам себе "вновь стать евреем", отпустить бороду и снова надеть длинное пальто и шляпу евреев..."
   На миниатюре в Манесском кодексе поэт изображён в традиционной еврейской шапке, которые Венский собор 1267 года предписал носить евреям в качестве знака отличия от "добрых христиан"
   ЗЮСС ЭДУАРД (1831-1914) - австрийский геолог и общественный деятель.
   Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893). Обладатель нескольких престижных премий и наград.
  
   ИАКОВ (ИЗРАИЛЬ), в Библии младший из двух сыновей-близнецов ИСААКА и РЕВЕККИ. Откупил у брата ИСАВА право первородства за чечевичную похлёбку и хитростью получил благословение ИСААКА как первородный сын.
   12 сыновей ИАКОВА считались родоначальниками 12 израильско-иудейских племён.
   ИАКОВ ЗЕВЕДЕЕВ (?-44?), один из 12 апостолов, брат евангелиста ИОАННА БОГОСЛОВА. Казнён. Амен.
   ИАКОВ Праведный (?-62) - вместе с апостолом ПЕТРОМ возглавлял иерусалимскую общину христиан. Убит. Амен
   ИБН ГЕБИРОЛЬ (АВИЦЕБРОН) СОЛОМОН (?1021-1055 или 1070) - поэт, философ-неоплатоник. Жил в Испании, оказал влияние на ДЖОРДАНО БРУНО
   ИБН ДАУД АВРААМ (?1110-1180?) - философ-аристотелик, предшественник МАЙМОНИДА. Жил в Испании.
   ИБН ЭЗРА АВРААМ БЕН МЕЙР (1092-1167) - поэт, филолог, философ
   ИБН ЭЗРА МОИСЕЙ (1055-1139) - поэт
   ИВАНОВО - бывший центр текстильной промышленности, город студентов и моей юности, в котором я прожил около 30 лет.
   После смерти папы - ХАСИНА БОРИСА АБРАМОВИЧА в 1950г., нас с мамой -ХАСИНОЙ (БЕРЗУН) САРРОЙ БОРИСОВНОЙ и, учившейся тогда в Одесском университете сестрой - БЭЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ выселили из общежития цирка, где мы жили с 1948г. Началось наше скитание по частным комнатушкам с печным отоплением и "удобствами" на дворе. Затем, после того, как мамина сестра - МАРИЯ БОРИСОВНА ИССЕРЗОН обменяла квартиру в Виннице на квартирку в Иванове - стали жить совместно и с её детьми: ЭВЕЛИНОЙ МАРКОВНОЙ и ЛАЗАРЕМ МАТУСОВИЧЕМ по улице Ткачей, дом N1. Была с нами и бабушка СЛУВА МОРДКОВНА БЕРЗУН, которой было тогда уже за 70 лет.
   В 1958г., после окончания Ивановского техникума общественного питания меня забрали в армию, сначала отправив на 5 месяцев на целину, а затем на подготовку оружейником для МиГов в Опочку, откуда был направлен служить в авиачасти ПВО на Дальний Восток.
   В это время маме и сестре удалось вступить в жилкооператив и приобрести 2-х комнатную квартиру, куда я вернулся после демобилизации.
   О своей жизни в Иванове и дальше я описал в "Записках провинциального еврея" - так что не буду повторяться, тем более. что это мало кому интересно.
   С тех пор, как выехал из Иванова - туда приезжаю ежегодно и сразу отправляюсь на Балинское кладбище, где захоронены: бабушка, мама, сестра БЭЛЛА, установлена плита папе БОРИСУ АБРАМОВИЧУ, умершему в Воронеже, но где могила уничтожена Мемориалом защитникам города!
   Неподалёку, там же на еврейском участке кладбища, находится захоронение маминой сестры МАРИИ БОРИСОВНЫ ИССЕРЗОН и жены ЛАЗАРЯ МАТУСОВИЧА _ ГАЛИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ШИЛЬНИКОВОЙ. Тут же установлена плита в честь памяти ИССЕРЗОНА МАТУСА ЛЕЙЗЕРОВИЧА, погибшего под Сталинградом и захороненного в Котлубани. Амен.
   Брат - стал инициатором розыска и увековечивания памяти ивановцев, погибших под Сталинградом. Имеется даже "Список ИССЕРЗОНА".
   Надо сказать, что на Балинском кладбище захоронено много моих друзей, сослуживцев и знакомых, с которыми я, при обходе, "здороваюсь". Амен.
   ИДЕЛЬСОН АВРААМ ЦВИ (БАШИР ИЗРАЭЛИМ) (1882-1938) - музыковед, композитор, кантор. В 1937г. переехал в Йоханнесбург, где и умер. Амен
   Считается автором еврейской народной песни Хава нагила.
   ИДЕЛЬСОН СОНЯ ЕЙХОНОВНА (1919-41) - подпольщица.
   В октябре 1941г. был организован неудавшийся побег группы совестких военнопленных. При выходе из Минска бежавшие были схвачены. Часть группы была расстреляна сразу, а один из беглецов - Б.РУДЗЯНКО - выдал на допросе МАРИЮ БРУСКИНУ, ИДЕЛЬСОН и их товарищей. Девушек арестовали прямо в гетто и отправили в тюрьму. Несмотря на допросы и истязания они никого не выдали. СОНЮ ИДЕЛЬСОН немцы повесили 26 октября 1941г. на площади Свободы в Минске. Амен Ей было 22 года.
   Он - дедушка лорда ДЖОЭЛЯ ГУДМЕНА ИОФФЕ
   ИЕЗЕКИИЛЬ (V11-V1 до н.э.) - древнееврейский пророк. Автор книг Ветхого Завета, носящей его имя; создана в вавилонском плену (с 597 до н.э.)
   ИЕРУСАЛИМ - столица Израиля!
   ИЕРЕМИЯ "Господь возвеличит" (около 655 - после 586 г. до н.э.) - 2-й из 4-х великих пророков Ветхого Завета, автор книги "Плач ИЕРЕМИИ"
   ИЕРИХОН - город на территории Палестинской администрации, на Западном берегу реки Иордан, с населением более 20 000 палестинцев.
   ИЗЕЛИН ИСААК (1728-82) - швейцарский мыслитель, уроженец Базеля, где отец его ЯКОВ-ХРИСТОФ ИЗЕЛИН (1681-1737) - известный историк и публицист, был профессором богословия.
   ИЗМАИЛ (ИСМАИЛ) - в Библии сын АВРААМА и его наложницы АГАРИ. Вместе с матерью был изгнан в пустыню АВРААМОМ, когда жена АВРААМА САРРА родила ИСААКА.
   12 сыновей ИСМАИЛА считались родоначальниками 12 арабских племён.
   ИЗМАЙЛОВ (ПОЛЯК) ЛИОН МОИСЕЕВИЧ (1940- ) - писатель-сатирик, сценарист, артист эстрады, поэт, телеведущий.
   Отец - МОИСЕЙ АРОНОВИЧ ПОЛЯК (1914-43) - строитель, погиб на фронте
   Мать - ГОЛИ МОИСЕЕВНА (1914-82)
   Жена - ЕЛЕНА ПЕТРОВНА СОРОКИНА (1951- ). Детей не имеют.
   В 1982г. был крещён отцом АЛЕКСАНДРОМ МЕНЕМ.
   ИЗМАЙЛОВА ЕЛЕНА ДАВЫДОВНА (1920-2005) - з.а. РСФСР.
   Отец - ДАВИД МИРОНОВИЧ ТУРОК (ИЗМАЙЛОВ)(1897-?) кавалерист БУДЁННОГО, затем начальник НИИ военно-топографической службы РККА. В 1940г. осуждён на 5 лет ИТЛ, и сгинул. Амен. Реабил.
   Мать - была немкой.
   1-й муж - актёр РОСТИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ ИВИЦКИЙ (1908-74). Сын - ДЕНИС (1942-- )
   2-й муж - актёр ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ ЭТУШ (1922- )
   3-й муж - актёр НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ТИМОФЕЕВ (1921-99).
   Дочь - ЕКАТЕРИНА ТИМОФЕЕВА (1956- )
   ИЗРАИЛОВ ТАНХО СЕЛИМОВИЧ (1917-81) - дагестанский танцовщик и хореограф. Артист Ансамбля народного танца СССР в 1937-54 гг., организатор Ансамбля народного танца Туркменской ССР (1955) и Ансамбля народного танца Дагестанской АССР "Лезгинка" (1958). Н.а. СССР. Горский еврей.
   ИЗРАИЛОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ - хирург, д.м.н.
   ИЗРАИЛЬ - Государство на Ближнем Востоке с населением (на 27.04.2017) 8 680 000 человек. Занимает 95-е место в мире по численности населения и 148-е по территории. Столица - ИЕРУСАЛИМ.
   Государственный язык - иврит, арабский язык обладает особым статусом.
   Унитарное государство, демократическая парламентская республика.
   Основное население страны: 75,45 - евреи, 20,6% - арабы, 4% - прочие.
   ВВП (ППС) в 2015г. 300,281 млрд долларов (52-й); на душу населения - 36 576 долларов (32-й).
   ИЗРАЭЛЬ ЮРИЙ АНТОНИЕВИЧ (1930-2014) - метеоролог, академик РАН. Основатель и в 1990-2011гг. первый директор Института глобального климата и экологии (ИГКЭ Росгидромета и РАН)
   ИИСУС НАВИН - в Библии помощник и преемник МОИСЕЯ. Руководил переходом евреев через Иордан, завоеванием Ханаана и разделом его земель среди еврейских племён.
   ИЛИН ЭФРАИМ (ИЛЬИН)(1912-2010) - деятель еврейского подполья в подмандатной Палестине, израильский промышленник, почётный доктор философии, знаток музыки и живописи, меценат.
   Стал специалистом по решению самых сложных проблем, вставших перед молодым государством. Среди них - закупка и переправка морским путём в Израиль оружия и боеприпасов из Чехословакии, Франции, Югославии, Италии... И. вложил S2 млн своих денег на закупку самолётов.
   Позднее он был неофициальным посредником, обеспечившим согласие правительства Румынии на эмиграцию из неё 150 000 евреев.
   И в дальнейшем И. способствовал развитию автомобильной промышленности и др. В 1955г. И. стал одним из основателей симфонического оркестра в Хайфе. Он собрал серьёзную коллекцию произведений искусства, во многих каталогах упоминается его имя. В качестве эксперта он был советником и стал одним из основателей Музея искусства ХХ века Ватикана и др.
   После его смерти осталась жена - ЦФИРА, два сына, 7 внуков и более 10 правнуков. Амен.
   Отец - ЙОСЕФ ИЛИА
   Мать - ЭСТЕР КУНИКОВ
   Сестра - БАТЬЯ (1909- )
   ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА (ШПЕНЦЕР)(1890-72) - поэтесса, прозаик, переводчица. Лауреат Сталинской премии.
   Отец - МОИСЕЙ ЛИПОВИЧ (ФИЛИППОВИЧ)(ШПЕНЦЕР (1860-1927) - издатель.
   Мать - ФАННИ СОЛОМОНОВНА Ш. (ГРИНБЕРГ) - учительница русского языка.
   В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался ЛЕВ ТРОЦКИЙ (двоюродный брат отца).
   Муж (1910-14) - НАТАН ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) ИНБЕР - журналист.
   Дочь - писательница ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА ИНБЕР (ГАУЗНЕР)(1912-62)
   2-й муж (с 1920) - АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ФРУМКИН (1895-1976), физикохимик, академик АН СССР
   3-й муж - ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ СТРАШУН (1892-1967) - историк медицины, организатор здравоохранения, академик АМН СССР.
   ИНИН (ГУРЕВИЧ) АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - писатель, драматург, публицист, сценарист, актёр, юморист, педагог.
   Женат на ИННЕ ИВАНОВОЙ (она, в отличие от других членов семьи, отказалась взять фамилию ИНИНА, заявив: "ИННА ИНИНА - это уж слишком даже для жены юмориста").
   Приезжал к нам - на Власиху - в бригаде юмористов - такой вальяжно-барственный чтец, единственный из них устроил распродажу своей книги по 500 рублей. Я тогда В.КОКЛЮЩКИНУ подарил "Антологию юмора".
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ АБРАМОВИЧ (1921-92) - хирург-ортопед, изобретатель, д.м.н., профессор, академик РАН. ГСТ. Лауреат престижных премий.
   Автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах.
   Сестра МАРИЯ, братья ЕЛИСЕЙ, ИСААК (ИСАЙ, 1922) и ДАВИД (1924-?) участник ВОВ, носили фамилию ЕЛИЗАРОВЫ.
   Отец - АБРАМ; Мать - ГОЛДА АБРАМОВНА РОЗЕНБЛЮМ
   Сын АЛЕКСАНДР (1947- ) - инженер-конструктор; две дочери от разных браков _ МАРИЯ и СВЕТЛАНА (1962- ) - врач, к.м.н., живёт в Нью-Йорке.
   С 1961г. и до конца жизни Г.А.И. был женат третьим браком на ВАЛЕНТИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ И.
   ИЛЛАЗАРОВ ИСАЙ ИЛЛАЗАРОВИЧ (1920-44) - ГСС.
   ИЛЛЕШ БЕЛА (1895-1974) - венгерский писатель, драматург и журналист
   ИЛЬФ (ФАЙНЗИЛЬБЕРГ) ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (ИЕХИЕЛ-ЛЕЙБ) (1897-1937) - писатель-сатирик, сценарист, драматург, журналист, фотограф, редактор.
   Соавтор ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА романов "12 стульев", "Золотой телёнок".
   Старшие братья - французский художник-кубист и фотограф САНДРО ФАЗИНИ (СРУЛ АРЬЕВИЧ ФАЙНЗИЛЬБЕРГ, позднее САУЛ АРНОЛЬДОВИЧ (1892-1942), погиб в Освенциме вместе с женой;
   советский художник-график и фотограф МИХАИЛ (МОЙША-АРН) АРЬЕВИЧ Ф. (1895-1942).
   Младший брат - БЕНЬЯМИН АРЬЕВИЧ Ф. (1905-88) - инженер-топограф.
   Жена - МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ТАРАСЕНКО (1904-81)
   Дочь - АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА ИЛЬФ (1935-2013)
   ИМХОТЕП ("Пришедший в умиротворении"; в греческой форме ИМУТЕС) - древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, верховный чиновник ДЖОСЕРА - первого фараона 111 династии (2630-2611 до н.э.). Верховный жрец РА в Гелиополе. Строитель пирамиды ДЖОСЕРА - первой из египетских пирамид.
   ИМХОТЕП после долгих вычислений, остановился на 4-х гранях. Пирамиды, определение которой дал в 1794г. французский математик АДРИЕН МАРИ ЛЕЖАНДР: "Пирамида - есть телесная фигура, образованная треугольниками, сходящимися в одной точке, и заканчивающаяся на различных сторонах плоского основания".
   Считается первым известным в мировой истории универсальным человеком: архитектором, инженером и учёным, а иногда также и первым врачом (хотя приблизительно в то же время жили двое других врачей - МЕРИТ-ПТАХ и ХЕСИ-РА).
   Возможно И. был сыном КАНЕФЕРА, начальника работ Верхнего и Нижнего Египта. Некоторые египтологи приравнивали И. к ИОСИФУ из Библии, основываясь на том, что он был первым лицом после фараона ДЖОСЕРА и в это время в Египте, судя по сохранившимся источникам, была 7-летняя засуха.
   Впрочем, с этими доводами мало кто согласен по разным причинам приоритетного плана. Якобы последние исследования показали, что 7-летний голод был мифом, общим почти для всех культур Ближнего Востока. А библейские истории о пребывании, пленении и дальнейшем исходе древнееврейских общин скорее соотносят с эпохой гисосов и РАМСЕСА 11 соответственно...
   Имеются версии, что и пирамиды строили египетские евреи, также как и Римский Колизей.
   Возникает естественный вопрос о том, что если в мире насчитывается около 400 пирамид в разных уголках мира, то, сколько же из них построили евреи или всё-таки пришельцы. Исследователи не сидят сложа руки - когда-нибудь на этот вопрос найдётся приемлемое объяснение. Главное, чтобы евреи не сидели сложа руки и среди них были свои ИМХОТЕПЫ, ГЕРШЕЛИ, ЭЙНШТЕЙНЫ, ЗЕЛЬДОВИЧИ, ЛАНДАУ и др.
   ИМШЕНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1871-1920) - генерал-майор, Герой 1-й мировой войны. Из дворян Черниговской губернии, сын священника.
   ИНДЕЙЦЫ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
   В 1880г. в районе Амазонки начался приток сефардских евреев из Северной Африки и в 1909г. основали общину в главном городе района Икитосе; мужчины вступали в смешанные браки с индеанками, но продолжали себя называть "ихос де эбреос" (сыновья евреев). Они утратили связь с еврейством и перешли в католицизм.
   В 1990-е годах движение "Масорти" установило связь с потомками евреев в Икитосе. Некоторые из них прошли консервативный гиюр и переселились в Израиль.
   В ХV11 веке группа марранов попыталась скрыться от инквизиции в районе нынешнего Сан-Паулу. Эта группа исчезла, но впоследствии там встречались индейские племена, имевшие обычай зажигать свечи в пятницу вечером и не есть свинину.
   В бразильской части Амазонки также проживают потомки марокканских евреев, с которыми установила контакты организация "Шавей Исраэль".
   В городе Кахамарка на севере Перу во времена инквизиции скрывались марраны. Некоторые из них женились на индеанках, так что их потомки восприняли культуру местного индейского населения и католицизм.
   В середине Х1Х века в Нью-Мексико был найден камень, на котором вырезаны Десять заповедей, записанные древнееврейским (финикийским) письмом.
   В 1033г. была сделана датировка камня с использованием новых научных методов, которая дала результата - первые века нашей эры. То есть привязала текст к самаритянам.
   Большая часть современных учёных не склонна принимать всерьёз "камень лос Лунас", молчаливо считая его за подделку. Других следов пребывания евреев или самаритян в северной Мексике античных времён не обнаружено.
   ИНДИЯ И ЕВРЕИ.
   Евреи стали прибывать в Индию, вероятно, в библейские времена, может быть Офир - это и есть Индия.
   По легендам, появление евреев в этой стране относятся к периоду правления царя СОЛОМОНА, ко времени ассирийского пленения, разрушения 1-го и 2-го Храмов, гонений и изгнаний после возникновения ислама в V11 веке н.э.
   Во время преследования иранских евреев персидским царём ПЕРОЗОМ в 490 г., многие евреи из Ирана во главе с ИОСИФОМ РАББАНОМ бежали в Малабар.
   Продолжалось переселение евреев в Индию и в Средние века, и в Новое время
   Евреи Индии не представляют собой единой группы, но состоят из нескольких общин, различающихся культурно, лингвистически, исторически, религиозными обрядами и социально-экономическим уровнем.
   Кочинские евреи (малабарские) - 2 500 человек
   Бней-Исраэль (маратхские) - 24 000
   Багдадаские евреи - 6 000
   Бней-Менаше - 6 000
   Бней-Эфраим (телугу) - незначительная группа евреев
   Ашкеназы - небольшая группа бывших европейских евреев, бежавших в Индию во время мировых войн. И др.
   К 1985г. в Израиль репатриировалось около 40 000 евреев
   В 1999г. евреев в Индии было около 4 200 человек.
   ИНДОНЕЗИЯ И ЕВРЕИ.
   В 1850-х гг Батавию (Джакарта) посетил посланец еврейских общин Эрец-Исраэль Я.САПИР. Согласно его данным, в Батавии, Сурабае и Семаранте жили тогда 20 семей голландских и немецких евреев.
   В 1920-х гг на Яву стали прибывать евреи, бежавшие из советской России, а в 1930-х гг - из стран Центральной Европы.
   В начале 2000г. несколько еврейских семей оставались в Сурабае и несколько евреев жили в Джакарте.
   Между Индонезией и Израилем нет дипломатических отношений, практически отсутствует торговля. Она занимает крайне антиизраильскую позицию в различных международных организациях.
   ИНКВИЗИЦИЯ (от латинского "расследование") - трибунал католической Церкви, осуществлявший сыскные, судебные и карательные функции, имеет многовековую историю. Возникновение её связано с борьбой против еретиков. А "за компанию" - против евреев.
   Не привожу пространных материалов по этой теме - их более. чем достаточно.
   Но мало кто знает, что кроме изгнания евреев из Испании в 1942г., их-нас в разное время изгоняли практически из всех европейских государств, в которых они-мы жили: из Англии в 1290 году, из Франции в 1306 и 1394, из Венгрии в 1349-60, из Австрии в 1421, из многих княжеств Германии в Х1V -ХV1 веках, из Литвы в 1445 и 1495, из Португалии в 1497, из Богемии и Моравии в 1744-45гг.
   С Х11 в. по 1771г. евреям не разрешалось жить на территории России.
   ИОАНН БОГОСЛОВ (евангелист) - в христианстве один из 12 апостолов, любимый ученик ХРИСТА
   ИОААН КРЕСТИТЕЛЬ (ЙОХАНАН БЕН ЗЕХАРЬЯ - "сын ЗАХАРИИ") (ПРЕДТЕЧА)(6-2гг. до н.э. - около 30г. н.э.) - ближайший предшественник ИЕШУА-ИИСУСА, жил в пустыне аскетом, очищался от грехов (каких он успел приобрести!?). Казнён (обезглавлен) по приказу ИРОДА АНТИПЫ. Амен
   В христианских представлениях является последним в ряду пророков - предвозвестников прихода Мессии.
   ИОВ - библейский праведник (наряду с ДАНИИЛОМ и НОЕМ)
   ИОГАНСОН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1973) - художник, педагог, академик АХ СССР, ГСТ, н.х. СССР. Лауреат двух Сталинских премий.
   ИОМДИН БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1976- ) - кандидат филологических наук.
   ИОМДИН ЛЕОНИД ЛЕЙБОВИЧ (1947- ) - кандидат филологических наук.Папа
   ИОНЕСКО ЭЖЕН (1909-94) - французский драматург, один из основателей "театра абсурда". Лауреат литературной премии Иерусалима (1973).
   Сын румына и французской еврейки. В канун 6-дневной войны И. посетил Израиль в знак солидарности с еврейским государством. В книге мемуаров "Настоящее проходит, прошлое остаётся" (1968) он касается своего еврейского происхождения.
   ИОРДАН - река на Ближнем Востоке, впадающая в Мёртвое море. Длина 252км.
   До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки. Многократно упоминается в Библии.
   Согласно Ветхому Завету, ИИСУС НАВИН посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне.
   Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение ИИСУС ХРИСТОС.
   ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО или ИОРДАНИЯ - арабское государство на Ближнем Востоке. Сосед Израиля и др. стран региона.
   Обстановка в этом регионе постоянно колеблется и, видимо. не скоро стабилизируется.
   ИОСЕЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (доктор САША)(1918-2002) - врач, руководитель восстания в концлагере Маутхаузен.
   Военврач 2-го ранга Красной армии в 1941г. вместе с ранеными бойцами попал в плен недалеко от Риги. Был вынужден выдать себя за украинца и назвать другую фамилию. Так он прошёл 9 концлагерей, последним из которых оказался Маутхаузен, где И. стал членом группы интернационального сопротивления.
   САША доставал лекарства и продукты для больных, передавал сводки с фронта и спасал жизни приговорённых к смерти в газовой камере узников, среди которых был и будущий премьер-министр Польши ЮЗЕФ ЦИРАНКЕВИЧ.
   А соратником САШИ, работавшим вместе с ним в ревире, был будущий министр здравоохранения ЧССР.
   Умер в Израиле. Амен.
   ИОСИФ (?1914-1804 до н.э.) - в библейской мифологии любимый сын ИАКОВА и РАХИЛИ, был продан братьями в рабство. После долгих злоключений стал править Египтом. Когда гонимые голодом братья прибыли в Египет, он поселил их в этой стране, в городе Аварис.
   Когда археологи нашли Аварис, то обнаружили там много артефактов, свидетельствующих о том, что в городе жили иудеи. Археологи нашли небольшой дворец, за которым находилась гробница, увенчанная пирамидой. Внутри гробницы обнаружили остатки осквернённой статуи. Это была могила ИОСИФА.
   Перед смертью Иосиф выразил желание: если когда-нибудь народ израильский вернётся в Ханаан, то пусть заберёт с собой его останки и похоронят рядом с ЯАКОВЫМ на земле предков, что и было сделано МОИСЕЕМ.
   ИОСИФ ФЛАВИЙ (ЙОСЕФ БЕН МАТИТЬЯХУ)(37? - 100?) - историк и военачальник. Автор на греческом языке книг: "Иудейская война" (о восстании 66-71гг.) и "Иудейские древности" (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны)
   Очень любопытная и поучительная биография.
   ИОФАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1891-1976) - архитектор, народный архитектор СССР, лауреат Сталинской премии.
   Жена - ОЛЬГА ФАБРИЦИЕВНА ОГАРЁВА, урождённая донна ОЛЬГА РУФФО (1883-1961). Детей не было.
   ИОФЕ ВЕНИАМИН ВИКТОРОВИЧ (1938-2002) - историк, правозащитник
   ИОФЕ ВИКТОР КИВОВИЧ (1907-?) - Д.т.н., учёный-радиотехник
   ИОФЕ СИМОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1997) - учёный в области производства стекла и стекловолокна. Лауреат Сталинской премии.
   ИОФЕ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1921-95) - математик, поэт
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ (1880-1960) - физик. Организатор науки, обыкновенно именуемый "отцом советской физики", академик, вице-президент АН СССР, создатель научной школы, ГСТ, лауреат Ленинской премии.
   С середины 1930-х гг. И. отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И.В.КУРЧАТОВА.
   Среди учеников И.: П.Л.КАПИЦА, Н.Н.СЕМЁНОВ, А.П.АЛЕКСАНДРОВ, Я.Б.ЗЕЛЬДОВИЧ, И.В.КУРЧАТОВ, Л.Д.ЛАНДАУ, Ю.Б.ХАРИТОН, Я.Р.РАУЗИН, Г.Б.АБУЛЛАЕВ и др.
   В декабре 1950г., во время кампании по "борьбе с космополитизмом", И. был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института
   Отец - купец 2-й гильдии ФАЙВИШ (ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ)(1852-98)
   Мать - домохозяйка РАШЕЛЬ АБРАМОВНА ВАЙНШТЕЙН.
   1-я жена - ВЕРА АНДРЕЕВНА КРАВЦОВА (1881-1948) - библиотекарь
   Дочь - д.ф-м.н ВАЛЕНТИНА АБРАМОВНА ИОФФЕ (1910-85), жена оперного певца, н.а. РСФСР С.И.МИГАЯ
   2-я жена - АННА ВАСИЛЬЕВНА ЕЧЕИСТОВА (1905-88), физик
   ИОФФЕ АДОЛЬФ АБРАМОВИЧ (1883-1927) - революционер, дипломат, политик
   ИОФФЕ АЛЕВТИНА НИКОЛАЕВНА (1978- ) - дирижёр, педагог
   ИОФФЕ БОРИС (1968- ) - композитор
   ИОФФЕ БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1926- ) - физик-теоретик, членкор АН СССР
   ИОФФЕ ВИЛОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1936-2008) - изобретатель, конструктор речных судов
   ИОФФЕ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1898-1979) - микробиолог, членкор АН СССР
   ИОФФЕ ГЕНРИХ ЗИНОВЬЕВИЧ (1928- ) - историк, д.и.н.
   ИОФФЕ ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1953- ) - политик, председатель Общественной палаты Республики Крым
   ИОФФЕ ДИНА - пианистка, одна из ведущих в мире
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ (1903-80) - генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы. 4 ордена Красного Знамени.
   ИОФФЕ ИЕРЕМИЯ ИСАЕВИЧ (1891-1947) - музыковед, искусствовед
   ИОФФЕ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ - паразитолог, д.б.н. Лауреат Сталинской премии
   ИОФФЕ ИРИНА ЛЬВОВНА (1915-89) - японист
   ИОФФЕ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1929-?) - профессор медицины
   ИОФФЕ МЕЙЕР МАРКОВИЧ (МИХАИЛ ИО) (1895-1960) - театральный художник, старший брат режиссёра РОЗЫ ИОФФЕ
   ИОФФЕ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ - физик, лауреат Сталинской и Госпремии СССР
   ИОФФЕ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ (1907-85) - генерал-лейтенант инженерных войск. 4 ордена Красного Знамени.
   ИОФФЕ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ - бригадный интендант НКВД
   ИОФФЕ МОРДЕХАЙ (1530-1612) - раввин, родоначальник фамилии ИОФФЕ.
   ИОФФЕ ОЛИМПИАД СОЛОМОНОВИЧ (1920-2005) - юрист, профессор юрфака ЛГУ
   ИОФФЕ СЕМЁН ИСАЕВИЧ (1909-91) - театральный художник
   ИОФФЕ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ (СИМОН-ЗАЛМАН ШМУЙЛОВИЧ)(1895-1938) - военный и госдеятель.
   До ноября 1937г. - замначальника Аэрофлота. ВМН. Амен. Реабилитирован.
   ИОФФЕ СЕРГЕЙ АЙЗИКОВИЧ (1935-92) - поэт
   ИОФФЕ СЁМА ЛЕЙБОВИЧ - д.х.н., исследователь нитро\нитрозосоединений и производных
   ИОФФЕ ФЕЙГА (ФАННИ ГОРДОН, ФАИНА КВЯТКОВСКАЯ)(1914-91) - композитор-песенник
   ИОФФЕ ЭЗРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-78) - дерматолог, учёный-медик
   ИОФФЕ ОДЛ (1882-1941) - прозаик
   ИОФФЕ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1948- ) - театральный режиссёр, педагог
   ИОФФЕ ЮРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1909-77) - театральный режиссёр
   ИОФФЕ ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1928-?) - нейрохирург
   ИОХАН РАБАН БЕН ЗАККАЙ (10 до н.э. - 110 лет н.э.) - глава мудрецов в период после разрушения 2-го Храма. Младший из учеников ГИЛЕЛЯ.
   В осаждённом римлянами Иерусалиме возглавил партию противников крайних мер. Его подпись стоит под многими воззваниями мудрецов рядом с подписью главы Санхедрина.
   Деятельность ИОХАНАНА РАБАНА БЕН ЗАККАЯ во многом способствовала сохранению иудаизма и всего еврейского народа после этой национальной катастрофы. По неизвестным причинам он покинул Явне и поселился на юге в Брор-Хаиле, где, вероятно, и умер. Амен. Погребён возле Тверии.
   Титул "рабан" ("наш учитель") в эпоху Второго Храма давали только самым выдающимся мудрецам.
   ИРАК и ЕВРЕИ.
   Потомки 1-й еврейской диаспоры, образовавшейся после покорения Иудеи НАВУХОДОНОСОРОМ 11, который уничтожил Храм и увёл тысячи евреев в Вавилонию (о количестве погибших ничего не говорится). Со временем изгнанники обосновались в вавилонском государстве и развили бурную экономическую и религиозную деятельность.
   Затем был АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, который завоевал Вавилонию и дал евреям некоторые права. При нём и его династии евреи продолжали процветать.
   В V11 веке арабы завоевали Месопотамию, и в 661 г. она оказалась в составе Халифата. Вавилонские евреи, уставшие от религиозных гонений, оказали активную поддержку арабским завоевателям, за что халиф ОМАР ИБН АЛ-ХАТТАБ даровал новые права евреям.
   К 1910г. еврейская община в Багдаде становится самой значительной, многочисленной и процветающей общиной в Турции после еврейского сообщества в Салиниках.
   В 1929г. вновь начались притеснения переросшие в открытую вражду. В 1948г. несколько десятков тысяч евреев через соседний Иран совершили алию. Через несколько лет еврейская община Ирака сократилась до 6 000 человек.
   К концу февраля 2014г. на территории Ирака проживало 11 евреев.
   ИРАН и ЕВРЕИ. ПЕРСИДСКИЕ ЕВРЕИ.
   Термин "персидские евреи" употребляется для обозначения большей части еврейской общины Ирана, говорящей (как и евреи Афганистана, Средней Азии и горские евреи Восточного Кавказа) на еврейско-иранских языках ( в отличие от проживавших в Иране курдистанских евреев, сохранивших в обиходе еврейско-арамейские языки, а также миандоабский еврейский говор тюркского языка).
   Ныне большинство персидских евреев сосредоточены в Израиле (75 000 в 1993 г., включая второе поколение) и США - (45 000, только первое поколение). По разным оценкам 30-40 000 евреев всё ещё остаётся в Иране, в основном в Тегеране, Исфагане (3 000)_ и Ширазе. Сейчас уже меньше.
   ИРЖАК ИСААК АРОНОВИЧ (1908-44) - лётчик-штурмовик КБФ направил подбитый самолёт в скопище врага. Амен. Звание ГСС присовено не было.
   ИРОД АНТИПА (20 г. до н.э. - после 39г. н.э.) - правитель Галилеи и Переи с 4 г. до н.э. по 39г. н.э., сын царя ИРОДА ВЕЛИКОГО и одной из его жён, самаритянки МАЛТАКИ.
   Предполагается, что ИРОД умер в изгнании или был убит. Амен
   ИРОД 1 ВЕЛИКИЙ (идуменянин) (около 73-74 до н.э.). царь Иудеи с 40 (фактически с 37), овладел троном с помощью римских войск. По мнению БЭС: "Мнительный и властолюбивый, уничтожал всех, в ком видел соперников; в христианстве ему приписывается "избиение младенцев" при известии о рождении ХРИСТА".
   ВЛАДИМИР ШЛАИН "Могила ИРОДА": "...Боясь за свою власть, приказал истребить в Вифлееме всех младенцев до двух лет. Поэтому имя его стало нарицательным - синонимом понятия "изверг".
   Однако, судя по всему. Как раз к этому преступлению он не был причастен по той простой причине, что умер в 4-м году до Рождества Христова. Скорее всего, речь шла о его сыне - ИРОДЕ АНТИПЕ (тетрархе, а не царе), казнившем, кстати, ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.
   Тем не менее, есть историки, считающие, что дата рождения ХРИСТА ошибочно была смещена монахами на 4-5 лет. Существуют и такие мнения, что ИРОД умер позднее на несколько лет.
   Как бы то ни было, но злодеем он всё-таки был, хотя и человек он был гениальный...
   Был он блестящим политиком, финансистом и строителем, храбрым воином и верным другом и, одновременно, параноиком, женоубийцей и сыноубийцей, последовательно уничтожая всех, кто посягал или мог посягнуть на его власть...
   В мае 2007 года Израиль облетела сенсация: обнаружена могила царя ИРОДА ВЕЛИКОГО. Могила была найдена на территории крепости Иродион, в относительной близости от Иерусалима. Профессор Еврейского университета в Иерусалиме ЭХУД НЕЦЕР 35 лет вёл поиски и вот, наконец, нашёл! Был найден мавзолей и внутри разбитый саркофаг. Тело найдено не было..."
   Отец - АНТИПАТР ИДУМЕЯНИН
   Жёны: ДОРИС, МАРИАМНА 1, МАРИАМНА 11, МАЛЬФАКА, КЛЕОПАТРА, ПАЛЛАС, ФЕДРА, ЭЛЛИС.
   Сыновья: АНТИПА, АЛЕКСАНДР, АРИСТОБУЛОС 1V, ИРОД ФИЛИПП 1, ИРОД АРХЕЛАЙ, ИРОД АНТИПА, ИРОД ФИЛИПП 11, ИРОД и ФАЗАИЛ.
   Дочери: САЛАМПСО, КИПРА, ОЛИМПИАДА, РОКСАНА и САЛОМЕЯ.
   ИРОД ФИЛИПП 11 (4г. до н.э. - 34г.н.э.) - правитель (тетрарх) Итуреи, Батанеи, Трахонитской области и Аврана (Южная Сирия), сын царя ИРОДА ВЕЛИКОГО и его жены КЛЕОПАТРЫ ИЕРУСАЛИМСКОЙ.
   Женился на своей племяннице САЛОМЕЕ, дочери ИРОДИАДЫ.
   ИРОДИАДА (около 15г. до н.э. - после 39г.н.э.) - внучка ИРОДА ВЕЛИКОГО от его сына АРИСТОБУЛА.
   Согласно ФЛАВИЮ, вторым браком она была замужем за своим дядей ИРОДОМ ФИЛИППОМ 11 (её дочь САЛОМЕЯ приходилась ему падчерицей), но увлеклась преступной связью с его единственным братом, ИРОДОМ 11 АНТИПОЙ (оба сыновья ИРОДА ВЕЛИКОГО). Эта преступная связь произвела на иудеев тяжёлое впечатление. За поруганный закон вступился ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ, который смело явился к тирану и высказал ему горький укор.
   Это разъярило ИРОДИАДУ и она добилась того, что голова пала под меч палача. Но позже она попала в лпалу и была сослана вместе с ИРОДОМ АНТИПОЙ в Галлию, где и умерла. Амен.
   ИРТЕНЬЕВ (РАБИНОВИЧ)ИГОРЬ МОИСЕЕВИЧ (1947- ) - поэт-юморист
   Отец - МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ РАБИНОВИЧ (1914-80) - участник ВОВ, архивист
   Мать - ИРИНА ПАВЛОВНА ЛИНШИЦ (1915-95) - историк
   1-я жена - ЛАРИСА ЗЛОБИНА
   2-я жена - СОФЬЯ ИРТЕНЬЕВА; дочь - ЯНА (1990- )- актриса
   3-я жена - АЛЛА БОССАРТ - журналистка
   ИСААК - в Библии сын АВРААМА и САРРЫ, отец ИСАВА и ИАКОВА
   ИСААКЯН ИДА АНТОНОВНА (ЛАУЭР из Дерпта) - мать адмирала ИСАКОВА ИВАНА СТЕПАНОВИЧА (1894-1967). Отец - СТЕПАН ЕГОРОВИЧ ИСААКЯН.
   ИСАЙЯ (?765-685? До н.э.) - один из величайших пророков.
   Скрываясь за свои пророчества от преследования царя Иудеи МАНАССИИ известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков, ИСАЙЯ укрылся в дупле большого дерева, но был обнаружен и принял мученическую смерть: был перепилен вместе с деревом. Амен.
   ИСАКОВ СЕМЁН - артиллерист - полный кавалер ордена Славы
   ИСЕРСОН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1911- ?) (СЕИВВ-5), уроженец луганской области, командир роты 37 оиб, лейтенант. Пропал без вести. Амен.
   ИСЕРЗОН МАТУС ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1906-43)(СЕИВВВ-8) (ОБД), уроженец г. Фрунзе, красноармеец, стрелок 1026 сп 260 сд. Умер от ран 24.01.1943г. Похоронен в братской могиле Котлубани. Амен.
   Это отец моего двоюродного брата ЛАЗАРЯ МАТУСОВИЧА, который на братские могилы в районе Волгограда возит родственников, погибших там воинов-ивановцев. Об этом имеется книга. Автор- МИРНАЯ.
   ИСЕРЗОН РЕВЕККА ИЗРАИЛЕВНА (?-1943) - военврач 3-го ранга ППГ-г кавалерийского корпуса. Пропала без вести. Амен.
   ИСЕРЗОН РЫШАРД ЭММАНУИЛОВИЧ (1926-40) - зэк (!)
   ИСЕРЗОН ЭЛЕОНОРА АРОНОВНА (1898-1940) - ВМН. Амен.
   ИСЕРЗОН ЭММАНУИЛ ВОЛЬФОВИЧ (1893-1940) - ВМН. Амен. (Оба из Белостока, осуждены на спецпоселение, но, видимо, не доехали.
   ИСЛАМ (араб. буквально ПОКОРНОСТЬ) - одна из мировых религий, её последователи мусульмане. Возник в Аравии в V11 веке. Основатель - МУХАММЕД. Главные принципы изложены в Коране.
   У правоверного мусульманина никаких сомнений нет: после смерти верующий попадает в загробый мир, который называется ахират. Избежать этого не удастся никому - ни правоверным, ни кяфирам. Однако каждый получит именно такую вечную жизнь, какую заслужил...
   А отбыв наказание за грехи, все мусульмане попадут в рай, где каждому мужчине даровано по 70 гурий, с которыми он получает наслаждение. Это чисто мужской сад удовольствий. Жёны в этом саду, конечно, присутствуют, но отданы каждая своему мужчине, которому будут повиноваться, как и в земной жизни.
   Правда, в отличие от той жизни, дети от этого союза больше рождаться не будут. Такая райская жизнь, ахират, будет длиться вечно !!!
   ИСПАНИЯ И ЕВРЕИ
   Среди народов, населявших в средние века Испанию, одним из самых многочисленных были евреи. Х-Х11 века были золотым веком испанского еврейства. Исламские правители, очень терпимые к иудаизму, делали евреев своими личными врачами, визирями, советниками и министрами.
   "Закат" испанских евреев начался в Х11 веке, после прихода к власти фанатичных АЛЬМОХАДОВ, которые предложили евреям и христианам три пути: обращение в ислам, выселение или смерть. Большинство евреев бежало из страны, в том числе и МАЙМОНИД, который вместе с семьёй переселился в Египет.
   А далее была инквизиция и другие подобные экзекуции. По состоянию на 2018 год в Испании проживает около 30 000 евреев. Сейчас Испания предлагает евреям из разных стран, выходцам из Испании, вернуться...
   ИССЕРЗОН ТЕВИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1921-41). Амен.
   ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ (1898-1876) - военный теоретик, полковник, в 1938-39гг. - начальник кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба Красной Армии.
   Арестован 7.06.1941г. 21.01.1942г. по обвинению в участии в военном заговоре, в преступных действиях во время советско-финской войны приговорён к ВМН. Приговор был изменён на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 01.06.1955г.
   ИССЕРЗОН ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА (1909-96) - заслуженный врач РСФСР
   ИССЕРЗОН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1874-1955) - врач. Отец З.М.И.
   ИСРАЕЛЯН ВАРДАН МИХАЙЛОВИЧ (1966- ) футболист, тренер
   ИСРАЕЛЯН ВИКТОР ЛЕВОНОВИЧ (1919-2005) - дипломат
   ИСРАЕЛЯН ГЕОРГИЙ АВАНЕСОВИЧ (1920-89) - полный кавалер ордена Славы
   ИСРАЕЛЯН ЛИПАРИТ МИРЗОЕВИЧ (1922-65) - ГСС
   ИСРАЕЛЯН РАФАЕЛ САРКИСОВИЧ (1908-73) - архитектор
   ИСРАЕЛЯН РУСЛАН ЭДУАРДОВИЧ (1961- ) - политик
   ИСРАЕЛЯН САРКИС МИХАЙЛОВИЧ (1951- ) - предприниматель
   ИСРАЕЛЯН СЕРГЕЙ ХОРЕНОВИЧ (1937-2003) - сценарист, режиссёр
   ИТАЛИЯ И ЕВРЕИ. Тема огромна и насыщена разными событиями.
   В настоящее время в Италии проживает около 28 000 евреев.
   ИТКИНД ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1871-1969) - скульптор, з.д.и. Казахской ССР, член СХ СССР.
   В 1937г. после выставки в Эрмитаже, посвящённой 100-летию со дня смерти А.С.ПУШКИНА, ИТКИНД был арестован за шпионаж в пользу Японии и помещён в Кресты, где ему выбили зубы, сломали рёбра и отбили барабанные перепонки. Вскоре после этого он был сослан в Сибирь, а позднее в Казахстан.
   Все думали, что И. тогда и погиб, но он выжил и работал до самой смерти в Алма-Ате.
   ИУДА ИСКАРИОТ - в Новом Завете один из апостолов, который был иудеем, в отличии от других - галилеян.
   Предал ИЕШУА (ИИСУСА) за 30 сребреников римлянам (тирских шекелей).
   ИУДА ФАДДЕЙ (ЛЕВВЕЙ) - один из 12 апостолов.
   ИУДАИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1 тысячелетии до н.э. Праматерь христианства и ислама (к сожалению)
   ИЦХАКИ АРЬЕ (1944- ) - израильский историк и общественный деятель.
  
   ЙЕЛЛЕН ДЖАНЕТ (1946- ) - американский экономист, глава Федеральной резервной системы США в 2014-18гг. (1-я женщина на этом посту).
   Отец - ДЖУЛИУС ЙЕЛЛЕН (1906-75)
   Мать - АНАА РУТ БЛЮМЕНТАЛЬ (1907-86)
   Муж - ДЖОРДЖ АКЕРЛОФ - экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001)
   Сын - РОБЕРТ АКЕРЛОФ, доцент Университета Уорик
   ЙЕМЕН и ЕВРЕИ
   Древняя иудейская община, третья по численности после ашкеназов и сефардов.
   Считается, что евреи начали селиться в Йемене до падения Первого Храма, то есть до 111 века до н.э.
   Эти евреи выделялись среди восточных евреев многими факторами, такими как особые религиозные обряды, произношение древнееврейского языка, оджеда, занятия ремёслами и др.
   Ещё в 1948г. в Йемене жило около 63 000 евреев, в 2001 оставалось около 200...
   ЙОФЕ ХЕЛЕН (ПРИГОЖИН)(1921-88) - бельгийская и французская поэтесса, 1-я жена ИЛЬИ ПРИГОЖИНА
   ЙОФФЕ АВРААМ (1913-83) - израильский военный и учёный.
   Жена - АВИВА. Дети - ДАН, РУТ и РАНИ.
   ЙОФФЕ АЛИСА ДАНИЛОВНА (1987- ) - художник
   ЙОФФЕ РОЛАН (1945- ) - англо-французский режиссёр, сын МАРКА ЙОФФЕ
   ЙОФФЕ ЧАРЛЬЗ (1929-2008) - американский кинопродюсер ВУДИ АЛЛЕНА
   ЙОФФЕ ЭЛИЕЗЕР ЛИПА (1882-1944) - активист и теоретик сельскохозяйственного заселения Палестины.
   ЙОХАНССОН СКАРЛЕТТ (1984- ) - американская актриса и певица. Лауреат "Почётной премии "Сезар".
   Отец - КАРСТЕН ЙОХАНССОН (1943- ), архитектор, сын датского писателя и режиссёра АЙНЕРА ЙОХАНССОНА (1922-2001)
   Мать - МЕЛАНИ СЛОУН (1951- ), из еврейской семьи с корнями в Польше и Белоруссии
   Брат - ЭДРИАН (1976- )
   Сестра - актриса ВАНЕССА (1980- ) и брат-близнец - ХАНТЕР (1984- ), а также старший единокровный брат КРИСИАН от предыдущего брака отца.
   Несколько раз была замужем
   ЙФОГЮН МАРИЯ (КЕМПНЕР)(1891-1987) - немецкая оперная певица, педагог.
   Мать - ИДА ФОН ГЮНТЕР - певица.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
  
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"