Хасин Аба : другие произведения.

Уникумы. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ III
   У Н И К У- М Ы. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОМИНАЛЬНИКА УШЕДШИХ и НАПОМИНАЛЬНИКА ЕЩЁ ЖИВУЩИХ (ПУНЖ)
   "Привет, жив-у-щи-м и мыс-ля-щи-м!"
   "С мёртвыми, как с живыми". АРСЕНИЙ РОГИНСКИЙ.
   "Иногда хочется прожить подольше не для того, чтобы увидеть новое, а чтобы полнее изучить старое". ВАДИМ ШЕФНЕР.
   "Я не боюсь умереть - я боюсь умирать", "Пока пишу - жив" МАРБА НИСАХ
   Чем больше я перепечатываю сотни фамилий евреев (особенно, из Центра генеалогических исследований (ЦГИ) и Книг Памяти), тем чаще впадаю в ступор, физически осязая массивы этих имён, за которыми реально существовали люди, репрессированных в сталинские времена.
   Мало того, что уничтожены были сотрудники ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД, военные деятели высоких рангов, но и, в большей степени, простые граждане разных национальностей и государств, которых истребляли путём заведомо смертельным переселением.
   Под "раздачу" попали не только евреи Польши и Западной Европы, но и "лица кавказской национальности" и крымские татары.
   Не избежали этой участи и евреи, особенно после полюбовного раздела Польши.
   И это было началом немецкого "решения еврейского вопроса", который сейчас называется Холокост.
   В принципе, Сталин был инициатором этого движения в ХХ веке, а Гитлер "способным" учеником и последователем. Они оба приверженцы одного понятия - ГЕНОЦИД.
   С каждым годом всё больше нам показывают по ТВ картины, архивные записи и т.п., в которых подробно рассказывается о "деяниях" этих личностей, прикрываясь разными календарными поводами и, в то же время, мельком и скороговоркой о людях ими уничтоженных.
   А кто теперь помнит о тех людях, имевших своё имя и фамилию, родных и близких, свой дом, язык и культуру... И если вспоминают о них, то как-то огульно, обезличено, в общем контексте определённой, установленной кем-то, когда-то даты - стандартно и равнодушно. Мероприятие, включённое в бюджетное финансирование - проведено, в утверждённом сверху плане можно ставить "птицу".
   Люди уже физически не чувствуют той страшной боли каждого ушедшего не по своей вине. Амен. Своя боль намного больнее чужой.
   Множество имён я умозрительно поднял из небытия и впечатал в эти самиздатовские книги, просто напрочь забытых, исчезнувших из человеческой истории и памяти. Амен.
   Даже, вспыхнувший в глубинке России своей душевностью, силой и яркостью "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" сразу же был перехвачен властью: приватизирован, заформализирован и запатриотизирован.
   Напомню и, чтобы не забывали: за каждой случайной здесь фамилией "ушедшего", особенно, по причине: ВМН, поселенец, погиб на фронте, умер от ран, пропал без вести, уничтожен, убит в гетто, в концлагере и т.п. - стоит жизненная трагедия человеческой уникальной личности, обусловленная внешними условиями, жестокостью своих властей, супротивника.
   Ещё живущие и попавшие в списки опуса, тоже люди с непростой судьбой, но при своей жизни уже сумели чем-то отметиться и ждущие своих биографов и общественной оценки, которая, как правило, формируется после смерти.
   Как кто-то сказал из великих: "Чтобы стать классиком - надо вовремя умереть".
   Сижу, "набиваю" фамилии и, вроде бы всё от нечего делать (старче из ума выжил)... Вижу абсолютную бесперспективность своей работы, но я упёрся и не остановлюсь. Кому, что нравится. Вот так, месяцами "бездельничаю" и не хочу остановиться. Если это моя глупость - пусть и так...
   Мне постоянно кажется, что человек, как и я, стоящий на пороге ухода в другой мир, может по достоинству и справедливости (в силу разных причин) оценить мой многолетний (сизифов или мартышкин) труд по " набиванию" списков уже покинувших и ещё здравствующих людей. В основном это - русскоязычные евреи из того мира, где родился и вырос
   Продолжая такую работу, я как-будто ищу и нахожу себе оправдание.. Но я твёрдо уверен в моральной её необходимости. И эта, якобы путопорожняя работа, умрёт вместе со мной... А пока "кручу педали".
   Я постоянно мысленно вижу дорогу в литовском городе Алитус, по которой гнали на убой тысячи и тысячи евреев. Я по ночам слышу их голоса, крики, мольбы, стенания, плач, доносящиеся из многочисленных братских (еврейских) могил, вырытых на берегу Немана...
   Я до сих пор слышу страшный вой падающих с неба бомб и пустых бочек, сбрасываемых немецкими самолётами в Воронеже. Я до сих пор вижу взрывы этих бомб и панически бегающих людей, не знающих куда спрятаться...
   Я помню обожжёные лица израненных на войне солдат, многих без конечностей, умирающих от ран в уфимском госпитале на улице Цурюпы, куда мы - дети ходили читать и писать для них письма треугольниками, а они нас подкармливали.
   И многие ли из нас, живущих, помнят об этих ужасах войн, репрессий, погромов, эпидемий, стихийных бедствиях!?
   Сколько ещё заброшенных могил, сколько ещё лежат в земле, в болотах, в вечной мерзлоте, в моргах неопознвнных людей, в том числе и евреев!? Я уже не говорю о сожжённых в газовых печах. Амен.
   Я помню афоризм: "Война не закончена - пока не похоронен последний солдат".
   Я понимаю его недосягаемость и только афористичность, но в нём сконцентрирована истинная философия умного человека, чего не хватает некоторым государственным деятелям и популистам.
   Я понимаю, что человек смертен. Я только не хочу понять то, что он должен покидать этот - свой и наш уникальный мир с помощью насилия из вне.
   Я и сейчас не люблю власть, милитаризурующую свою страну, одевая в форму цвета хаки служащих различных ведомств, вплоть до детей разного возраста.
   Я презираю клириков окропляющих "святой водой" из-под водопроводного крана ракетно-ядерные комплексы, начинённые ядерными боеголовками. Позор!
   Вот почему я занимаюсь якобы никому "ненужным", бесплодным делом - перепиской фамилий уже ушедших и ещё живущих, которые так же, ранее или позднее, уйдут в иной мир. Вот почему я "убиваю" своё время оставшейся жизни на простое УПОМИНАНИЕ огромного списка фамилий евреев, рискуя показаться абсолютным кретином. А "кчемность" или "некчемность" всей моей непосильной и нескончаемой работы определяется библейским выражением: "Кто знает, где и чем его слово отзовётся...". Пока в состоянии - буду продолжать её.
   Даже если взглянуть на один перечень имён широко прославленной анекдотами фамилии РАБИНОВИЧ, то можно себе представить и оценить их относительную величину и судьбу каждого из них, а это огромный массив смертельного исхода безвинно убиенных людей, и в первую очередь (нет, чтобы отодвинуть её), евреев.
   Вот, тебе, и "избранный народ" - войны, изгнания, эпидемии, землетрясения, наводнения, пленения, инквизиции, революции!.. Это не Богом избранный народ, а Дьяволом. Кто же другой способен так издеваться над подопытными "кроликами"!?
   Вот, вам РАБИНОВИЧИ, КОГАНЫ, ЛЕВИНЫ - по заслугам!
   Неоднократно писал я о том, что мои опусы не претендуют на серьёзные научные исследования, на оценку чего-либо. Моя цель - вспомнить о множестве ушедших (умерших, убитых, отравленных, казнённых и т.п.) людей, которых вряд ли уже вспоминают и поминают, как персонально, так и в СМИ. Амен. Не до того, и не прибыльно, не рейтингово...
   22 июня - День памяти и скорби в РФ: с подачи властей проводятся митинги, передачи на ТВ, концерты, возложения цветов, правосланые молиты и т.п. - все эти массовые мероприятия, на которые загоняются чиновники всех уровней и школьники, как правило, имеют казённый характер. К такому же результату "идёт" акция "Бессмертный полк".
   Я никогда ранее не предполагал, что среди нашего народа было, есть и, вероятно, будет столько много умных, геройских, творческих и трагически ушедших уникумов. А уникальность и состоит в неповторимости каждой человеческой жизни, а она часто поворачивалась к каждому персонально не всегда счастливым боком.
   Те, кто жив и здоров и продолжает творить - упомянуть лишний раз то же не помешает и не в качестве рекламы, а с тем, чтобы убедиться в том, что есть ещё счастливые, думающие, создающие, творческие люди.
   И то, что фамилии чередуются с небольшими заметками (статьями) ни в коей мере не противоречит избранному жанру.
   У тех, кто ещё живёт на этом свете - есть время перейти к тем, кто уже ушёл.
   Но не надо торопиться! Время быстротекуще и необратимо, и жалко, если оно пролетает мимо...
   У животных - инстинкт, у людей - ПАМЯТЬ, которая живёт в МОЗГЕ.
   И на современную робототехнику надеяться нельзя - может подвести.
   Всё это к тому, что каждая упомянутая фамилия - отдельно написанная или ещё пишущая книга, со всеми подробностями, талантами, способностями и недостатками. Какой огромный потенциал исчез из времени не по своей вине, не прожил оптимально отпущенного времени!
   И я сознательно повторяю некоторые фамилии, считая, что в этом нет ничего предосудительного. Ушедших уже не вернёшь, а живущим ничем помешать не хочу и не могу. Буду рад, если кто-то рискнёт уточнить или расширить мои списки.
   Прекрасно осознаю своё дилетантство, отсутствие в изложении чёткого порядка и логики жанра. И, в то же время, не сожалею о якобы зря его потере на простое перечисление случайно попавшихся фамилий. Во всех моих "опусах" я старался отдать долг ПАМЯТИ нескольким тысяч ушедших соплеменникам и напомнить о ней - ПАМЯТИ, людям, продолжающим свой жизненный путь.
   Думаю, что никто не подумает и не упрекнёт меня "набором" и "набивкой" "мёртвых душ", чтобы тем самым получить какие-то дивиденды и привилегии. Поверьте - всё бескорыстно! И даже в ущерб своему времени жизни и здоровью.
   Я не претендую на почётное место в строю "поминальщиков" и, тем более, историков ("потомковедов", "предковедов") и литераторов.
   Моё место в ряду "напоминальщиков" о тех, кто ушёл и тех, кто ещё жив!
   Мои книги - мой последний прижизненный проект (как модно теперь говорить).
   И, если кто-то скажет обо мне типа; "Чудак (мудак) - человек. Делать ему было нечего, так он убивал своё время на абсолютно пустопорожнее дело", - я не обращу никакого внимания и не откликтнусь.
   Я мысленно проживаю жизни тех, моих героев, о которых смог найти более-менее достоверные сведения, и я им удивляюсь и рукоплещу. В основном, они - забытые и полузабытые герои, но достойны человеческой памяти и почитания. И даже за обычными фамилиями я, порой, отслеживаю удивительные биографии, о судьбе которых уже некому поинтересоваться.
   Я печатаю эти бесконечные списки, чем продляю себе жизнь и в этом я на протяжении нескольких лет успел удостовериться. Работы ещё осталось на много-много лет вперёд... ЖМУ НА ПЕДАЛИ!
   Я - старый, наивный, "тупой" русскоязычный еврей и хочу уйти таким, каким я был и есть. Никакого завещания не оставляю; кроме, теперь, мало кому, нужных книг - за многие годы накоплений и богатств не нажил. Но моим потомкам краснеть за меня не придёться.
   И, если что-то ещё печатаю, значит - жизнь продолжается...
   Кстати, недавно пришла мне в голову мысль (и не уходит): даже то, что Россия по территории самая обширная страна, не исключает возможности сооружения кладбищ в крупных городах по типу многоэтажных гаражей, как наземного, так и подземного расположения. Уже озвучено предложение рассмотреть в ГД вопрос об создании частных погостов...
   Конечно, в Риме, Париже, Каире, Киеве и других столицах уже много сотен лет существуют захоронения в катакомбах, но не все же могут позволить себе иметь такую "роскошь".
   Так что, скрупулёзно изучив выше поставленный мною вопрос, можно было бы приступить и к его практической реализации. Дело-то прибыльное. Мрём...
   В этой части книги я упоминаю фамилии, взятые из "Еврейских списков" весьма "сведущего" израильского этнографа - историка, побликующегося под именем СМБАТ БАГРАТУНИ. У него значится 127 работ по исследованию "еврейского следа" в биографиях известных личностей, но не всегда, как кажется, достоверных.
   В отдельных случаях его выводы по поводу происхождения еврейских родов спорны и сомнительны так, как не могут быть подверждены документально, но представляются логичными, что весьма любопытно.
   Ссылок на его работы я не делаю, помечаю только (С.Б). Так, что - на ваше усмотрение: верить или не верить.
   Его исследования родоначалия: ЭБРИАЧИ - ЕВРЕИНОВЫ, ЧЕРКАССКИЕ - ИНАЛИДЫ, ВЕЛЬЯМИНОВЫ - ШИМОН, МИЛОСЛАВСКИЕ - КОРСАКИ, ЛОПУХИНЫ, ПОДЖОГИНЫ - РЕДИГИНЫ, БУТУРЛИНЫ - РАТШИЧИ, БИБИКОВЫ - ЖИДИМИР, РАЕВСКИЕ - ЕСМАНОВИЧИ и др.
   Во многих остальных случаях, при сокращениях, вместо дат смерти стоит вопросительный знак, обозначающий то, что за судьбой человека никто и никогда не следил и когда он ушёл из неё - неизвестно. Все переселенцы были брошены на произвол судьбы - на вымирание. Они - слагаемые с жертвами войн, эпидемий, инквизиции, погромов, революций.
   ГСС - герой Советского Союза, ГСТ - герой Социалистического труда, Герой РФ - Герой Росийской Федерации. ВМН - высшая мера наказания. Реаб - реабилитирован. Пос - переселенец. Зэк - заключённый. Знак вопроса вместо года смерти - можно предположить, что такого учёта не было, и люди, просто, канули в Лету, неизвестно где и когда. Амен.
   Основная масса, которую я "набиваю" в текст - евреи, департируемые из Польши и Западных территорий в отдалённые местности Севера и Сибири. Попадаются и немцы из Поволжья и другие национальности.
   Но всегда передо мною стоит пример Яд Вашема, деятельность которого постоянно расширяется и углубляется.
   А вы говорите, что я старый мудак - занимаюсь ерундой... Возможно...
   Напомню. В Московской (благополучной!?) области более 1 640 кладбищ, из них лицензировано около 500. Выводы делайте сами, пока ещё живы. Удачи. Амен.
   11.03.2019г.
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   "Р"
   "С"
   "Т"
   "У"
   "Ф"
   "Х"
   "Ц"
   "Ч"
   "Ш"
   "Щ"
   "Э"
   "Ю"
   "Я"
   РАББАН ИОСИФ (V111) - правитель небольшого еврейского княжества Андшуваннам в Индии, вероятно из йеменских евреев, группа которых высадилась на берегу Индии между 750-774гг.
   От Р. происходили 72 князя, потомки которых вели между собой постоянные войны и потерпели поражение в войне с муришскими арабами, в результате чего евреям пришлось бежать в Кочин.
   РАБАНОВИЧ ХАН ЛЕЙБОВИЧ (1916-98?)
   РАБЕН СОЛОМОН ДЕНИСОВИЧ (1863-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБЕЦ МОТЛ АБЕЛЕВИЧ (1914-98?)
   РАБЗИНОВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1912-97?)
   РАБИ ИСИДОР АЙЗЕК (1898-1988) - физик, Нобель
   РАБИКОВИЧ СОНЯ ИОСИФОВНА (1918-98)
   РАБИН АЛЕКСАНДР ОСКАРОВИЧ (1952-94) - художник, сын О.Я.Р.
   РАБИН АНДРЕЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1901-?)
   РАБИН ИЛЬЯ - в 1788г. имел классный чин
   РАБИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1916-98?)
   РАБИН ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-87) - писатель, подпольщик Вильнюсского гетто, а затем солдат СА.
   РАБИН ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИН ИСРАЭЛЬ АБРАГАМ (1882-1951) - философ, спасал детей во время Кишинёвского погрома.
   РАБИН ИЦКО СРУЛЕВИЧ (1907-?) - поселенец
   РАБИН ИЦХАК (1922-95) -политик, 6-й и 11-й премьер-министр Израиля, убит религиозным студентом ИГАДЕМ АМИРОМ. Амен
   ПЕРИКЛ - греческий политик и военачальник V века до н.н. сказал: "Просто потоиу, что вы не интересуетесь политикой, не означает, что политика не заинтересуется вами"
   Отец - НЕЕМИЯ РУБИЦОВ; мать - РОЗА
   РАБИН МАЙКЛ (1936-72) - скрипач. США
   РАБИН МИХАЭЛЬ ОШЕР (1931- ) - израильский математик
   РАБИН МЭТТЬЮ (1963- ) - экономист. США
   РАБИН НЕХЕМИЯ (1886-1971) - общественник, отец И.Р.
   РАБИН ОЗЕР (1921-99) - израильский поэт
   РАБИН ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2018) - художник, организатор выставок "на открытом воздухе". Подвергался обструкции и травле.
   РАБИН ПЁТР САМОЙЛОВИЧ (1908-96)
   РАБИН РУВИМ МОИСЕЕВИЧ (1909-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИН СЭМЮЭЛЬ (1903-91) - британский художник, скульптор, борец
   РАБИН ХАИМ (1915-96) - израильский лингвист
   РАБИНА ГЕНЯ ЛЕЙБОВНА (1914-2001?)
   РАБИНА ЛЮБА ХАЙМОВНА (1909-?) - поселенка
   РАБИНА РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА (1910-2001?)
   РАБИНЕВИЧ МЕСР ЦУДИКОВИЧ (1912-42) - зэк
   РАБИНЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1910-97)
   РАБИНЕР ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1912-2002?)
   РАБИНЕР ЮРИЙ ИЛЬИЧ (1898-1961) - генерал-майор интендантской службы
   РАБИНКОВ ГЕСЕЛЬ БЕРКОВИЧ (1908-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНКОВ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1902-40) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНКОВА ЦИЛЯ МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   РАБИНОВ ГИРШ ЗЕЛИКОВИЧ (1915-2002?)
   РАБИНОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1901-2002?)
   РУБИНОВ ЛЕВ РУВИМОВИЧ (1915-2002?)
   Из разговоров двух представителей самых распространённых еврейских фамилий РАБИНОВИЧА и КОГАНА: "Абрам! Если верить статистике - Коганов живёт на Земле больше Рабиновичей...
   Ой, Мойша! И это не плохо. Плохо то, что Рабиновичей на этой же Земле погибло не меньше Коганов и о чём тут спорить..."
   РАБИНОВИЧ ААРОН - в 1880г. выпускник Каменец-Подольской гимназии
   РАБИНОВИЧ АБЕЛЬ - в 1907г. серебряный медалист Могилёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ АБРАМ АРОНОВИЧ (1908-2002)
   РАБИНОВИЧ АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-98)
   РАБИНОВИЧ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1878-1943) - шахматист
   РАБИНОВИЧ АБРАМ ОШЕРОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ АБРАМ ФРАИМОВИЧ (1914-2002?)
   РАБИНОВИЧ АБРАМ ХАИМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ АВРАХАМ ЙИССАХАР ДОВ (АРАМ-СУХЕР)(1843-92) -2-й радомский ребе
   РАБИНОВИЧ АДАМ НИКИТИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ АДОЛЬФ (1918-44) - британский разведчик
   РАБИНОВИЧ АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1893-1942) физико-химик, членкорр АН
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР - кавалер ордена Св.Георгия
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-?) - 8 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1934- ) - советолог. США
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР ЗИСКИНД (нотарикон АЗАР)(1854-1945) - писатель
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1965- )- политолог
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНД ЛЕОНОВИЧ в 1906 житель Одессы
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (МИТТА)(1933- ) - сценарист, актёр, кинорежиссёр, н.а. РФ.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1900-43) - музыковед.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1947- ) -скрипичный мастер
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (1927-44) - юнга-моторист СФ, пионер-герой
   РАБИНОВИЧ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2001?)
   РАБИНОВИЧ АНИСИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1898-1941) - военинженер 3-го ранга. В ВОВ пропал без вести. Амен.
   РАБИНОВИЧ АННА ДАВИДОВНА (ЦЕРЕЙКИНА)(1915-88) - проектировщик
   РАБИНОВИЧ АННА СЕЛЬВЕСТРИВНА (1914-2000?)
   РАБИНОВИЧ АННА ФИЛИППОВНА - написала воспоминания о муже, расстрелянного в 1937г. и об отце, работнике Наркомлеса, который в Англии оказал помощь П.Л.КАПИЦЕ
   РАБИНОВИЧ АНТОНИНА МАКСИМОВНА (1914-2002?)
   РАБИНОВИЧ АРОН ВУЛЬФОВИЧ (1923-2001) - турбостроитель, лауреат Ленинской премии
   РАБИНОВИЧ АРОН ШЛЁМОВИЧ (1915-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ БАРУХ ЙЕХОШУА ЙЕРХАМЭЛЬ (1878-1943) - хасидский ребе.
   РАБИНОВИЧ БОРИС АРОНОВИЧ (1916-2002?)
   РАБИНОВИЧ БЕНЕДИКТ ВЕНЬЯМИНОВИЧ (1913-98?)
   РАБИНОВИЧ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1886-1938)- ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1904-30) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ БОРУХ (1880-1956?) - раввин
   РАБИНОВИЧ БРОХА ХАВШОВНА (1904-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ ВАДИМ ЗИНОВЬЕВИЧ (1953- ) - политик, филантроп
   РАБИНОВИЧ ВАДИМ ЛЬВОВИЧ (1935-2013) - поэт, философ, историк науки
   РАБИНОВИЧ ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (В.РИЧ) (1922- ) - писатель-фантаст
   РАБИНОВИЧ ВАЛЕРИЙ САМУИЛОВИЧ (1965- ) - литературовед
   РАБИНОВИЧ ВЕНИАМИН - в 1906г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ВЕРА АБРАМОВНА (ИОФФЕ)(1886-1937)- ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ВИКТОР - канадский политик
   РАБИНОВИЧ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-72) - проектировщик
   РАБИНОВИЧ ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1926- ) - автоматчик.
   Вместо ГСС получил орден Красное Знамя
   РАБИНОВИЧ ВИКТОРИЯ БОРИСОВНА (1913-97?)
   РАБИНОВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - в 1909г. капитан пехоты
   РАБИНОВИЧ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ - в 1944г. -5 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1912-98?)
   РАБИНОВИЧ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1913-38) из Винницы. ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ВУЛЬФ САМОЙЛОВИЧ (1883-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ВЯЧЕСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (СЛАВА)(1966- ) - финансовый и экономический аналитик, публицист. США.
   Отец- ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ Р. - альтист Петербургского симфонического оркестра; мать - учительница русского языка.
   РАБИНОВИЧ ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА (1916-98?)
   РАБИНОВИЧ ГЕНРИХ ВУЛЬФОВИЧ (Н.ОСИПОВ)(?-1930) - революционер
   РАБИНОВИЧ ГЕНРИХ ЛЕЙБОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ.
   РАБИНОВИЧ ГЕОРГИЙ ИГАШЕВИЧ - в 1902г. агент охранки
   РАБИНОВИЧ ГЕОРГИЙ ИСАЕВИЧ (1925- ) - архитектор
   РАБИНОВИЧ ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ (1915-96)
   РАБИНОВИЧ ГЕОРГИЙ МАРКУСОВИЧ (1899-1998?)
   РАБИНОВИЧ ГЕРШ ИОСИФОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ГЕРШ МОИСЕЕВИЧ (1916-97?)
   РАБИНОВИЧ ГЕРШ-ЛЕЙБ ИЦКОВИЧ (1913-98?)
   РАБИНОВИЧ ГИНЕЛЬ - в 1882г. выпускник Кишинёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ГИРШ (ЦЕБИ)(1832-89) - литератор, издатель
   РАБИНОВИЧ ГИРША ЛАЗАРЕВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ГИТА ИОСИФОВНА (1916-2003?)
   РАБИНОВИЧ ГИТЯ БОРИСОВНА (1904-97?)
   РАБИНОВИЧ ГРЕГОР (1889-1953) - продюсер
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1872-?) - 6 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1878-1937) - ВМН. Амен.
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ ИДЕЛЕВИЧ - швейцарский график и карикатурист
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1874-1940) - фтизиатр
   РАБИНОВИЧ ГРИГОРИЙ ЮХИМОВИЧ (1907-99?)
   РАБИНОВИЧ ГУСТАВ БЕРКОВИЧ (1915-?) - 5 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен.
   РАБИНОВИЧ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ДАВИД МАРКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ДАВИД ПЕТРОВИЧ - в 1945г. генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
   РАБИНОВИЧ ДАВИД-ШЛЁМА ШАЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   РАБИНОВИЧ ДАНИЭЛЬ (1943- ) - аргентинский музыкант, юморист
   РАБИНОВИЧ ДАРА ВОЛЬФОВНА (1914-98?)
   РАБИНОВИЧ ДОРА ИСААКОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ ДЖЕК - канадский филантроп
   РАБИНВВИЧ ДИНА - британская писательница
   РАБИНОВИЧ ДОРОН - писатель
   РАБИНОВИЧ ДЭВИД (1960- ) - астроном. США
   РАБИНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ (РАИЧ)(1901-73) - поэт, биохимик. США
   В 1944-46гг. - сотрудничал в ядерном проекте, который возглавлял Р.ОППЕНГЕЙМЕР. Оба сына живут в Лондоне
   РАБИНОВИЧ ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1945- ) - филолог-классик
   РАБИНОВИЧ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1902-?) - 8 лет ИТЛ.
   РАБИНОВИЧ ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА (1902-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЕЛИЗАВЕТА СЕМЁНОВНА (1913-2001?)
   РАБИНОВИЧ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1938-2016) - металлург. Госпремия
   РАБИНОВИЧ ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2001?)
   РАБИНОВИЧ ЗЕЛИК ИЗРАИЛЕВИЧ (1901-38) - капитан милиции. ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ЗИНА (1895-1965) - еврейская писательница
   РАБИНОВИЧ ЗИНАИНА ЗАХАРОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ ЗИНАИДА ЯКОВЛЕВНА (1911-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ (1918-2009) - кибернетик, з.д.н.
   РАБИНОВИЧ ИГОРЬ МОИСЕЕВИЧ (ИРТЕНЬЕВ)(1947- ) - поэт-юморист
   РАБИНОВИЧ ИЕШУА (1911-79) - мэр Тель-Авива, министр финансов Израиля
   РАБИНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ВЕНИАМИНОВИЧ (1914-2001?)
   РАБИНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ (1892-?) - поселенец
   РАБИНОВИЧ ИЗРАИЛЬ САМОЙЛОВИЧ (1917-?) - востоковед-индолог
   РАБИНОВИЧ ИСРАЭЛЬ (1894-1964) - канадский музыкант, поэт-песенник
   РАБИНОВИЧ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-98?)
   РАБИНОВИЧ ИЛЬЯ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1891-1942) - шахматист
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1900-37) - начальник строительства Нефтепроводскладстроя. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Умер в тюремной больнице. Амен.
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ АБРАМОВИЧ - в 1923г. помощник начальника бронеплощадки бронепоезда N82, награждён орденом Красного Знамени
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ ВОЛЬФОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1837-99) - публицист
   РАБИНОВИЧ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1906-37) - начальник ХОЗУ в Комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ИСААК - в 1881г. - выпускник Кишинёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ИСААК АБРАМОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ИСААК МАРКОВИЧ (1915--2002?)
   РАБИНОВИЧ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1859-1929) - юрист
   РАБИНОВИЧ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1894-1961) - театральный художник
   РАБИНОВИЧ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (ИЦЕК МОВШЕВИЧ)(1886-1977) - в 1943г. генерал-майор инженерно-технической службы, ГСТ, членкорр АН СССР
   РАБИНОВИЧ ИСААК ШЕНДЕЛОВИЧ (1914-98?)
   РАБИНОВИЧ ИСАЙ - в 1879г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   РАБИНОВИЧ ИСАЙ ЮРЬЕВИЧ - в 1920г. дивизионный комиссар. ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ИТАМАР (1942- ) - посол Израиля в США
   РАБИНОВИЧ ЙЕХЕЗКЕЛЬ (1864-1910) - третий радомский ребе
   РАБИНОВИЧ ИУДА МАРКОВИЧ (1899-1938) - редактор газеты. ВМН. Амен.
   РАБИНОВИЧ ИХЕЛЬ СРУЛЬЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ИЦХАК (1887-1971) - сионист, правозащитник, руководитель спорт общества "Маккаби"
   РАБИНОВИЧ КЛАРА БЕРКОВНА (1913-98?)
   РАБИНОВИЧ КЛАРА ЮХИМОВНА (1915-98?)
   РАБИНОВИЧ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-66) - психиатр, к.м.н
   РАБИНОВИЧ ЛАВА (1885-1905) - выпускница Мариинской женской гимназии в г. Каменец-Подольске
   РАБИНОВИЧ ЛАЗАРЬ - в 1880г. выпускник Виленской 2-й гимназии
   РАБИНОВИЧ ЛАЗАРЬ ГЕРМАНОВИЧ (1860-1934?) - горный инженер. ВМН.
   РАБИНОВИЧ ЛАЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1895-?) -3 года ИТЛ
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДР (1896-1937) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1944) - погиб на фронте. Амен
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1890-1926) - маклер, ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1913-?) - завмаг. 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ ФРОИМОВИЧ (1915-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ЛЕЙБ ЗЕЛМАНОВИЧ (1916-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЛЕЙБ СИМХОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛЕЙБ ШУЛИМОВИЧ (1915-2003?)
   РАБИНОВИЧ ЛЕЙЗЕР ЮДОВИЧ (1859-1924) - духовный раввин Минска
   РАБИНОВИЧ ЛЕОН ЗЕЛЕКОВИЧ (1904-?) - 7 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1907-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЛЕОНИД ЮДЕЛЕВИЧ (1902-68) - генерал-майор, танкист
   РАБИНОВИЧ ЛИБЕР ХАЙМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЛИДИЯ СЕМЁНОВНА (1907-2002)
   РАБИНОВИЧ ЛЮБОВЬ СЕМЁНОВНА (1907-2001) - художник
   РАБИНОВИЧ МАРИАМ ИРМОВНА (1901-?) - преподаватель марксизма-ленинизма, 7 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ МАРИЯ АРОНОВНА (1912-98?)
   РАБИНОВИЧ МАРИЯ ИСААКОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ МАРИЯ ЛЬВОВНА (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ МАРИЯ МАРКОВНА (1903-99?)
   РАБИНОВИЧ МАРК-ВЯЧЕСЛАВ СИГИЗМУНДОВИЧ (1882-?)
   РАБИНОВИЧ МАРКУС (1894-1977 Рим)
   РАБИНОВИЧ МАТВЕЙ АБРАМОВИЧ (1897-938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ МАТВЕЙ САМСОНОВИЧ (1919-82) - физик, лауреат
   РАБИНОВИЧ МАТВЕЙ ШАМОВИЧ (1901-97?)
   РАБИНОВИЧ МЕЙТА ИОСЕЛЕВНА (1919-98?)
   РАБИНОВИЧ МИННА НИКОЛАЕВНА (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-2002?)
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1916-98?)
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-77) - генерал-майор танковых войск. С 1954г. в отставке
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-2000) - археолог, этнограф
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1941- ) - физик, членкорр.
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1940- ) - театральный режиссёр
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1900-2002?)
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1894-1937)_ ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ (1954- ) - архитектор
   РАБИНОВИЧ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-87) - д.м.н. нейрофизиолог
   РАБИНОАИЧ МИХЛ-ИЦХОК (1879-1948) - фольклорист
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1857-85?) - народник, каторжник, умер в психбольнице. Амен.
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - купец 1-й гильдии, Х1Х век
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1914-80) - историк
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ЕВФИМОВИЧ (?-1945)
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1915-2002?)
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ МЕНДЕЛЕВИЧ в 1870г. учитель русского языка в Вильно
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ШМУЛЕВИЧ (1910-?) - зэк
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-?) - 10 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ МОЙСЕЙ ЙОСИФОВИЧ (1916-98?)
   РАБИНОВИЧ МОНИК ШЛЁМОВИЧ (1895-1943) - погиб на фронте. Амен.
   РАБИНОВИЧ МОРДКАЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1893-?) - поселенец
   РАБИНОВИЧ МОРДКО ПИНХУСОВИЧ (1906-98?)
   РАБИНОВИЧ МОРДУХ НАХИМОВИЧ (1908-?) - зав клубом. ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ МОРИС (1947- ) - бельгийский писатель, режиссёр
   РАБИНОВИЧ МОЙШЕ ЛНЙБ (1940- ) - мукачевский ребе
   РАБИНОВИЧ МОШКО ИОСИФОВИЧ (1912-80)
   РАБИНОВИЧ НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (1879-1953) - жена Г.Р.
   РАБИНОВИЧ НАДЕДА ГРИГОРЬЕВНА (1914-2000?)
   РАБИНОВИЧ НАДЕЖДА ПЕТРОВНА (1919-2003?)
   РАБИНОВИЧ НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1907-67) - инженер-энергетик
   РАБИНОВИЧ НАУМ ОСИПОВИЧ (1894-1938) - начфин. 3 года ИТЛ.
   РАБИНОВИЧ НАХУМ ЭЛИЕЗЕР (1928- ) раввин
   РАБИНОВИЧ НЕСЯ МОИСЕЕВНА (1916-2002?)
   РАБИНОВИЧ НИКОЛАЙ АЛЬФРЕДОВИЧ (АДУЕВ)(1895-1950) - поэт, либреттис
   РАБИНОВИЧ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1905-?) - 10 лет ИТЛ, Реабил
   РАЬИНОВИЧ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1908-72) - дирижёр.
   РАБИНОВИЧ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1909-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ НИНА ЕВГЕНЬЕВНА (1907-?) - 8 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ ОЛЬГА ЛЬВОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ ОСИП АРОНОВИЧ (1817-69) - прозаик, редактор
   РАБИНОВИЧ ПЕСЯ УШЕРОВНА (1909-2002?)
   РАБИНОВИЧ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1887-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ПЁТР НАТАНОВИЧ (1937-2007?) - з.тр. по акробатике
   РАБИНОВИЧ ПИНКАС МАЕРОВИЧ (1898-?) - поселенец
   РАБИНОВИЧ ПИНЯ МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   РАБИНОВИЧ ПОЛИНА ЗАХАРЬЕВНА (1903-?) - 8 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ РАИСА ЕФИМОВНА (1908-2002?)
   РАБИНОВИЧ РАИСА НАУМОВНА (БРУК)(?-1938) - жена М.Р.
   РАБИНОВИЧ РАИСА НАУМОВНА (1915-2000?)
   РАБИНОВИЧ РАФАИЛ ИОСИФОВИЧ (1902-92?)
   РАБИНОВИЧ РАХЕЛЬ МОШЕВНА (1894-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ РАХИЛЬ МАРКОВНА (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ РЕВЕККА ЕФИМОВНА (1914-97)
   РАБИНОВИЧ РЕГИНА НУХИМОВНА (1896-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ РИВКА ШАБСУЕВНА (1912-?) - зэк
   РАБИНОВИЧ РОБЕРТ - канадский бизнесмен
   РАБИНОВИЧ РОЗА МОИСЕЕВНА (1892-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ (СТЕПАНОВА) РОЗАЛИЯ (1934- ) - писательница
   РАБИНОВИЧ РОЗАЛИЯ МОИСЕЕВНА (1895-1988) - художник
   РАБИНОВИЧ РОМАН - израильский пианист
   РАБИНОВИЧ РОМАН АРОНОВИЧ (1962- ) - археолог, историк
   РАБИНОВИЧ РУВИМ ИСААКОВИЧ (1906-2000?)
   РАБИНОВИЧ САВЕЛИЙ МАРКОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ САМСОН ЕФИМОВИЧ (1880-?) - зэк
   РАБИНОВИЧ САМУИЛ - в 1864г. участник Польского восстания, ссыльный
   РАБИНОВИЧ САМУИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ САМУИЛ ИСААКОВИЧ (1905-82) - электротехник, лауреат
   РАБИНОВИЧ САМУИЛ ПАВЛОВИЧ (1909-88) - радиолокаторщик
   РАБИНОВИЧ САРА (1880-?) - экономист
   РАБИНОВИЧ САРА ИЗРАИЛЕВНА (1915-?)
   РАБИНОВИЧ САРА МЕНДЕЛЕВНА (СУРА)(1898-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ САРА МИХАЙЛОВНА (1915-2003?)
   РАБИНОВИЧ САРА ИОСИПОВНА (1913-98?)
   РАБИНОВИЧ САРРА МИХАЙЛОВНА (1915-97?)
   РАБИНОВИЧ САУЛ ЛЬВОВИЧ (1905-88) - скульптор
   РАБИНОВИЧ СЛАВА (1966- ) - финансист
   РАБИНОВИЧ СОЛОМОН ЕВСЕЕВИЧ (1898-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ СОЛОМОН ЗИНОВЬЕВИЧ (1898-1942) - дивкомиссар, КБФ, военком Военно-морской академии. Арест. Приговор "20+5". Умер в тюрьме. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ СОФИЯ МЕЕРОВНА (1907-98?)
   РАБИНОВИЧ СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА (1915-98?)
   РАБИНОВИЧ СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1884-?) - 5 лет ИТЛ.
   РАБИНОВИЧ СОФЬЯ ПЕТРОВНА (1914-2002?)
   РАБИНОВИЧ (РАБИН) СЭМЮЭЛЬ (1903-91) - британский скульптор, борец.
   РАБИНОВИЧ ТАИСА ЯКОВЛЕВНА (1915-2001?)
   РАБИНОВИЧ ТАТЬЯНА ИЗРАИЛЕВНА (1911-2002?)
   РАБИНОВИЧ ФАИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (1901-41) - геолог.
   Участница экспедиций, открывших новые месторождения золота и др. полезных ископаемых на Колыме. Была под арестом. Умерла в 40 лет. Амен.
   РАБИНОВИЧ ФАИНА МОИСЕЕВНА (1905-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ФАНЯ ИОСИЛЕВНА (1919-97)
   РАБИНОВИЧ ФАНЯ НАУМОВНА (1911-98?)
   РАБИНОВИЧ ФЁДОР СОЛОМОНОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ФРЕЙДА ДАВИДОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ ХАВА БОРИСОВНА (1910-98?)
   РАБИНОВИЧ ХАИМ - в 1900г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ХАИМ ЛЕЙБОВИЧ (1916-99?)
   РАБИНОВИЧ ХАИМ ПАВЛОВИЧ (1922-45)- майор. Амен
   РАБИНОВИЧ ХАНЗЯ ХАИМОВНА (1893-?), в 1910г. выпускница Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска
   РАБИНОВИЧ ХАЦКЕЛЬ МЕЛЕХОВИЧ (АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1908-?)
   РАБИНОВИЧ ХАЯ ИОСИФОВНА (1911-2002?
   РАБИНОВИЧ ХАЯ РУВИМОВНА (1916-2002?)
   РАБИНОВИЧ ЦИЛИЯ ЕФИМОВНА (1916-?) - студентка. 7 лет ИТЛ.
   РАБИНОВИЧ ШАУЛ ПИНХАС (нотарион ШЕФЕР)(1845-1910) - публицист, историк, общественный деятель
   РАБИНОВИЧ ШЕВЕЛЬ МЕЕРОВИЧ (1913-98)
   РАБИНОВИЧ ШЕЙНА БОРИСОВНА (1914-98?)
   РАБИНОВИЧ ШЕЙНА ЛЕЙБОВНА (1908-2002?)
   РАБИНОВИЧ ШИМОН - в 1878г. выпускник гимназии Каменец-Подольска
   РАБИНОВИЧ ШИМОН МОИСЕЕВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РАБИНОВИЧ ШИШОН МОШКОВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РАБИНОВИЧ ШЛОЙМЕ ХАЦКЕЛЕВИЧ (1903-71) - журналист. 6 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ ШЛОМО (1801-66) - первый радомский ребе
   РАБИНОВИЧ ШЛОМО ХАНОХ (1882-1942) - 4-й радомский ребе
   РАБИНОВИЧ ШМУЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1886-?) - 4 года ИТЛ. Реабил
   РАБИНОВИЧ ШМУЭЛЬ ЯКОВ (1857-1921) - раввин, общественный деятель
   РАБИНОВИЧ ШОЛОМ НАХУМОВИЧ (СОЛОМОН НАУМОВИЧ) (ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ)(1859-1916) - писатель. С 1914г. - в США
   РАБИНОВИЧ ЭДЯ ШМУЛЕВНА (1912-?) - поселенка
   РАБИНОВИЧ ЭЙБРАХАМ - историк, журналист. США
   РАБИНОВИЧ ЭЛИЗЕР-ШЛОЙМЕ (1864-?)- лингвист, переписывался с ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМОМ. Возможно погиб в Минском гетто. Амен.
   РАБИНОВИЧ ЭЛИЯГУ-АКИВА (1862-1917) - раввин, публицист
   РАБИНОВИЧ ЭММАНУИЛ ИСААКОВИЧ (1895-?) - Реабил
   РАБИНОВИЧ ЮЛИАН - в 1879г. выпускник Кишинёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ЮЛИАН ЯКОВЛЕВИЧ (1856-?) - зубной врач, зэк
   РАБИНОВИЧ ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. реабил
   РАБИНОВИЧ ЮЛИЯ БОРИСОВНА - писательница, драматург, художник
   РАБИНОВИЧ ЮРИЙ ГЕРМАНОВИЧ (1886-1968) - математик, физик
   РАБИНОВИЧ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1937- ) - композитор, з.а. РФ
   РАБИНОВИЧ ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ (1932-90) - звукорежиссёр
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ (1875-1948) - поэт, драматург, публицист
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ - в 1909г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1909-42) - погиб на фронте. Амен
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (1900-38) - военинженер 1-го ранга. ВМН.
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (1903-?) - врач, 5 лет ИТЛ, затем ВМН. Амен
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1912-91) - подполковник
   РАБИНОВИЧ-БАРАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (1945- ) - композитор, дирижёр
   РАБИНОВИЧ-БЕРНШТЕЙН ПОЛИНА СЕМЁНОВНА (1870-1949) - переводчик
   РАБИНОВИЧ-ВОЛЫНСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (1913-69) - писатель
   РАБИНОВИЧ-ЖОАНО КЛОТИЛЬДА (1932-74) - французская актриса кино
   РАБИНОВИЧ-КЕМПНЕР ЛИДИЯ ЛЬВОВНА (1871-1935) - врач, бактериолог
   Ассистентка Р.КОХА в Берлине в ряде его исследований, сделала несколько открытий. Р. - 1-я женщина - профессор в Пруссии
   РАБИНОВИЧ-КАНТОРОВИЧ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1898-1938) - ВМН.
   РАБИНОВИЧ-КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (1927-144) - пионер-герой
   РАБИНОВИЧ-КОССАКОВСКАЯ ЯКОВЛЕВА (1889-?) - 10 лет ИТЛ
   РАБИНОВИЧ-КРАМОВ ИСААК НАУМОВИЧ (1919-79) - писатель, брат ВОЛЫНСКОГО Л.Н.
   РАБИНОВИЧ-КРОПОТКИНА СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1856-1941) - жена П.А.К.
   РАБИНОВИЧ-ЛЕОНИДОВ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1927-84) - поэт, импресарио
   РАБИНОВИЧ-МАРГОЛИНА САРРА САМОЙЛОВНА (1880-?) - экономист
   РАБИНОВИЧ-МИТИНА СУЛАМИФЬ ОСКАРОВНА (1922-2000) - переводчик
   РАБИНОВИЧ-МУСТАНГОВА ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1905-37) - критик
   РАБИНОВИЧ-НОВИ ЭНРИКЕ ПОЛЛАК (1947- ) мексиканский актёр
   РАБИНОВИЧ-НОВИЧЕВ АРОН ДАВИДОВИЧ (1902-87) - востоковед, экономист
   РАБИНОВИЧ-ПИСАРЕНКОВ АЛЬБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1941- ) - конферансье
   РАБИНОВИЧ-РАБЕЛЬ ФАННИ (1922-2008) - мексиканская художница
   РАБИНОВИЧ-РАБИЙ БАРБУ (БАРУХ-ТОБИАС ХИЛЕЛОВИЧ)(1922-?) - критик
   РАБИНОВИЧ-РАБИН СЭМЮЭЛ (1903-91) - британский скульптор, певец, борец
   РАБИНОВИЧ-РАВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1884-1936?) - историк, общественный деятель
   РАБИНОВИЧ-РАДОВ ЭМИЛЬ ЗИНОВЬЕВИЧ (1928-91) - конферансье
   РАБИНОВИЧ-РАКИТОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1894-1937) - политик. ВМН.
   РАБИНОВИЧ-РАНОВИЧ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1885-1948) - историк античности
   РАБИНОВИЧ-РИД ЛУ (1942- ) - рок-музыкант. США
   РАБИНОВИЧ-РИЧ ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (1922- ) - поэт, писатель-фантаст
   РАБИНОВИЧ-РОББИНС ДЖЕРОМ (1918-98) - режиссёр. США
   РАБИНОВИЧ-РЮТЕР ИРЕНА (1900-79) - немецкая художница
   РАБИНСКАЯ СОФЬЯ ЕВНОВНА (1916-2002?)
   РАБИНСКАЯ ФАНЯ МЕНДЕЛЕВНА (1910-2002?)
   РАБИНСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   РАБИНШТЕЙН ФИРА Ю. (1915-2001?)
   РАБИОВИЧ ФАИНА БЕЙРЕХОВНА (1912-2002?)
   РАБИЧ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ (1910-96)
   РАБИЧ ХАИМ ИОНОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИЧЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1923- ) - живописец. Был исключён из СХ СССР после посещения в Манеже выставки Н.ХРУЩЁВЫМ в 1962г. Восстановлен в 1965г.
   РАБИЧЕВ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБИЧЕВА МАРИЯ ГЕРШОВНА (1915-98?)
   РАБИЧКИН АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1914-98?)
   РАБКИН АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-98?)
   РАБКИН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1915-2002?)
   РАБКИН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1895-1989) - врач-офтальмолог
   Создатель таблиц его имени, атласа цветов и др.
   РАБКИН ЗИНОВИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1914-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБКИН ИЗРАИЛЬ САВЕЛЬЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   РАБКИН ИЛЬЯ ЦАЛЕВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБКИН МАКС ЕФИМОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАБКИН МЕЕР ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-98?)
   РАБКИНА БЕЛЛА АЙЗИКОВНА (1908-2003?)
   РАБКИНА БЕРТА АБРАМОВНА (1896-?) - 5 лет ИТЛ
   РАБКИНА ЕЛЕНА ХАИМОВНА (1915-2002?)
   РАБКИНА КАРИНА-ПАОЛА (1979 Рим)
   РАБКИНА КЛАВДИЯ ЛЬВОВНА (1906-2002?)
   РАБКИНА САРА ШМАРТЕВНА (1913-2003?)
   РАБКИНА СТЕРА АЙЗИКОВНА (1909-91)
   РАБКИНА СТЕРА ЯКОВЛЕВНА (1897-?) - 8 лет ИТЛ.
   РАБНЕР ИОСИФ ГЕРШЕВИЧ (1900-?) - послеленец
   РАБНЕР ФЕЛЯ НАТАНОВНА (1898-?) - поселенка
   РАБОВСКАЯ АННА ЕВСЕЕВНА (1911-98?)
   РАБОВСКАЯ ЛИЯ ЕВСЕЕВНА (1915-98?)
   РАБОВСКАЯ ТАТЬЯНА ФИЛИППОВНА (1919-79) - зэк
   РАБОВСКИЙ АБРАМ ХАИМОВИЧ (1918-92)
   РАБОН (РАБИН) ИЗРАИЛЬ(1900-41) - поэт, писатель. Погиб в Вильнюсском гетто. Амен.
   РАБШТЕЙН ЛЕОНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1826г. в услужении у помещика ДМИТРИЯ ХРУЩЁВА
   РАВ ФИЛИПП (1908-73) - критик. С 1922г. - в США
   РАВВИКОВИЧ СОФЬЯ АБРАМОВНА (1913-98?)
   РАВВИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1904-?) -
   РАВВИН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (?-1937) - ВМН. Амен
   РАВВИН СОЛОМОН МАКСИМОВИЧ (1911-98?)
   РАВВИНОВ НАУМ БЕНЦИОНОВИЧ (1914-99)
   РАВВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен
   РАВДЕЛЬ ЗАХАР ИСААКОВИЧ - узник ГУЛАГа, автор воспоминаний
   РАВДИН ЕРУХИМ ИЦКОВИЧ (?-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РАВЕЛЬ ЖОЗЕФ МОРИС (1875-1937) - композитор
   Отец - ЖОЗЕФ (1832-1902) - швейцарский инженер
   Мать - МАРИ ДЕЛЮАР (1840-1916) - из басков
   РАВЕЦКАЯ ФАЙГА АБРАМОВНА (1914-?) - поселенка
   РАВЕЦКАЯ МОВША ЛЕЙБОВНА (193-?) - поселенка
   РАВИЕР АРОН НАХИМОВИЧ - в 1907г. - калужанин
   РАВИКОВЕР-ГОРИН МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-?) - зэк
   РАВИКОВИЧ АЛЕКСАНДРА БЕНЦИОНОВНА (1914-78)
   РАВИКОВИЧ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАВИКОВИЧ ЕЛКАЯ ЛЕЙБОВНА (1914-98?)
   РАВИКОВИЧ ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ - в 1921г. комиссар в 1-й Конной Армии
   РАВИКОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИССЕРОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен
   РАВИКОВИЧ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1881-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РАВИКОВИЧ ДАЛИЯ (1936-2005) - израильская поэтесса
   РАВИКОВИЧ АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ (1936-2012) - н.а. РСФСР
   РАВИКОВИЧ ШЛОМО )189902000) - израильский агроном.
   РАВИН ИОСИФ (1890-1937) - писатель, драматург. ВМН. Амен.
   РАВИН ШЛОЙМЕ-ИЧЕ (1892-1937) - педагог. ВМН. Амен. Братья
   РАВИНОВИЧ ЗЕЛЬМАН БЕНЦИОНОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАВИНСКИЙ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-2000?)
   РАВИНСКИЙ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1913-2002?)
   РАВИНСКИЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - в 1942г. скончался от ран. Амен.
   РАВИНСКИЙ ГРИГОРИЙ ИОНОВИЧ (1909-94) - шахматист
   РАВИНСКИЙ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1887-?) - зэк. Реабил
   РАВИНСКИЙ МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1894-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАВИНСКИЙ СИМХА МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-2002?)
   РАВИНСКИЙ СЮНЯ ХАЙМОВИЧ (1924- ) - комвзвода.
   Представлен к званию ГСС 24.10.1943г. Получил орден Красного Знамени
   РАВИЦКИЙ ФИШЕЛЬ-БЕР (1892-1940) - поэт, драматург. Погиб в Дахау. Амен
   РАВИЧ ИОСИФ ИППОЛИТОВИЧ (МОЙША ГИРШОВИЧ)(1822-75) - ветеринар.
   Чтобы лечить скотину принял христианство
   РАВИЧ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1910-99) - в 1963-87гг. - зам. министра связи
   РАВИЧ ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ (1919-82) - французский писатель, узник Освенцима. Застрелился. Амен
   РАВИЧЕР НАУМ Д. - в 1907г. калужанин
   РАВНЕР ГЕНРИХ ЭДВАРДОВИЧ (1910-?) - поселенец
   РАВРЕБЕ ИОХИЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1883-1939) - востоковед. 8 лет ИТЛ.
   Умер во Владивостокской пересылке, там же, где и О. МАНДЕЛЬШТАМ. Амен
   РАВСКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1910-98?)
   РАВСКИЙ ХАМОН (1905-43) - погиб на фронте. Амен.
   РАВСКИЙ ЯКУБ ХАЙМОВИЧ - в 1940г. поселенец
   РАГИНСКАЯ ИРИНА ИЛЬЕВНА (1907-98?)
   РАГИНСКАЯ ШИВА ЗАЛМАНОВНА (1914-2002?)
   РАДЕК АНТОН РОХОВИЧ (1894-?) - поселенец
   РАДЕК (СОБЕЛЬСОН) КАРЛ БЕРНГАРДОВИЧ (1885-1939) - политик, остроумец
   10 лет ИТЛ, не выдержал. Амен.
   РАДЕК ЛЕОН РОХОВИЧ (1884-?) - поселенец
   РАДЕК РОЗА МАВРИКИЕВНА (1885-?) - 5 лет ИТЛ. Жена К.Б.Р. Реабил
   РАДЕЛЬ АЛЕКСАНДР - в 1907г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАДБЕЛЬ ИСААК АБРАМОВИЧ (1913-97?)
   РАДЕР ИССАКОВИЧ (1903?) - 10 лет ИТЛ.
   РАДЕЦКИЙ ЙОЗЕФ ФОН (1766-1858) - фельдмаршал Австрии.
   Отец - потомок САН ЛАУРЕНТИНО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛОНИ.(С.Б.)
   РАДЗИВИЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1904-40) - старший майор ГБ. ВМН.
   РАДЗИКЕР АБРАМ НАХМАНОВИЧ (1891-?) - поселенец
   РАДЗИНСКИЙ ВИКТОР ЕВСЕЕВИЧ (1947- ) - гинеколог, членкорр
   РАДЗИНСКИЙ ГЕЙСАХ АЙЗИКОВИЧ (1915-? ) - 3 года ИТЛ
   РАДЗИНСКИЙ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1912-98?)
   РАДЗИНСКИЙ ОЛЕГ ЭДВАРДОВИЧ (1958- ) - диссидент, политзэк, писатель
   РАДЗИНСКИЙ САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1916-99)
   РАДЗИНСКИЙ СТАНИСЛАВ АДОЛЬФОВИЧ (УЭЙТИНГ)(1889-1969) - сценарист, журналист, критик, отец ЭДВАРДА
   РАДЗИНСКИЙ ЭДВАРД СТАНИСЛАВОВИЧ (1936- ) - писатель, телеведущий, драматург, сценарист
   РАДЗИНСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1914-97?)
   РАДЗИХОВСКИЙ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1953- ) - публицист, психолог
   РАДИГАЛЕС СЕБАСТЬЯН РОМЕРО - посол Испании в Греции. Праведник
   РАДИН ИСААК (1888-?) - Виленский гимназист
   РАДИН КАЛЬМАН - в 1883г. Виленский гимназист
   РАДИН ЛЕОН ПЕТРОВИЧ (1960-2000) - поэт, эсдек, автор текста песни "Смело, товарищи, в ногу..."
   РАДИН ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1926-94) - д.т.н. трижды лауреат
   РАДИН ДЖОШУА (1974- ) - певец, композитор. США
   РАДИН НИКОЛАЙ ИСААКОВИЧ (1866-1929) - адвокат
   РАДИН ПОЛ (1883-1959) - антрополог. США
   РАДИН-ЗИНГЕРМАН ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Реабил
   РАДИНА ЛИЯ ЕФИМОВНА (1921-2000) - н.а. РСФСР
   РАДИНА ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА (1838-1917) - балерина
   РАДИНА-ФИГЕНР РЕНЭ ЕФИМОВНА (1872-1944) - певица
   РАДИНА СОФЬЯ ПЕТРОВНА (1830-79) - танцовщица, жена Н.Н.ФИГНЕРА
   РАДИНСКИЙ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1900-?) -зэк
   РАДИССКАЯ КИРА (1986- ) - израильскиая учёная, каратистка
   РАДИЧЕР ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1923-43) - лётчик-истребитель.
   23.08.1943г. в небе над Чугуевым таранил фашиста и сам погиб. ГСС не стал.
   РАДО ШАНДОР (1899-1981) - географ, картограф, д.э. и геологических наук.
   Руководитель разведывательной группы "Красная капелла" (ДОРА) во время 2-й мировой войны.
   РАДУНСКАЯ ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1937- ) - актриса, дочь А.И.Р.
   РАДУНСКАЯ ИРЭН ЛЬВОВНА (1926- ) - писательница, популяризатор науки
   РАДУНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1912-82) - балерина, з.д.и.
   РАДУНСКИЙ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1872-1955) - клоун (БИМ-БОМ) з.а. РСФСР
   РАДУНСКИЙ СИМОН АРОНОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   РАЕВСКИЙ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1901-72) - н.а. СССР
   РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1771-1829) - полководец (С.Б.)
   РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1801-43) - воин, сельхоздеятель (С.Б.)
   РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1839-76) - воин, сельхоздеятель (С.Б.)
   РАЗВЕДКА - предполагается отдельная книга, материалов уже открытых много.
   РАЗГОН АВРАМ МОИСЕЕВИЧ (1920-89) - историк, музеевед
   РАЗГОН АННА СЕМЁНОВНА (1916-97?)
   РАЗГОН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1901-38) - военинженер. ВМН. Амен
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1892-1937) корпусной комиссар - ВМН. Реабил
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1905-87) - историк
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-99) - узник ГУЛАГа, писатель
   РАЗГОН МАРИЯ ДАВИДОВНА (1912-99?)
   РАЗГОН ЯКОВ ЕФИМОВИЧ (1880-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЗГОН-ГОРОХОВ МАРК БОРИСОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЗДОЛЬСКАЯ-БАМШТЕЙН ТАМАРА ВЕНИАМИНОВНА (1912-2002?)
   РАЗИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925-2015) - один из немногих интеллигентов-сотрудников УВД Ивановского облисполкома, талантливый резчик по дереву, уникальный фотограф, коллекционер репродукций живописи, обаятельнейший человек в жизни, абсолютный "некарьерист".
   РАЗИНСКИЙ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1933-2012) - вратарь сборной СССР, выигравшей Олимпийские игры в 1956г.
   РАЗИЭЛЬ (РОЗЕНСОН) ДАВИД (1910-41) - британский боевик
   РАЗИЭЛЬ-НОАР (РОЗЕНСОН) ЭСТЕР (1911-2002) - сестра Д.Р.
   В 1944г. была арестована вместе с мужем Й.НОАРОМ после того, как британская полиция обнаружила у них дома тайную радиостанцию, затем освобождена и вновь арестована после взрыва в гостинице "Царь Давид" (1946)
   РАЗНЕР БЕЛЛА АРОНОВНА (1913-97?)
   РАЗУМОВ ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1923- 2015) - лётчик, младший лейтенант, представленный к званию ГСС, но получивший в феврале 1942г. Красное Знамя.
   Побывал в плену, "возил" Г.ЖУКОВА, много лет работал в полярной авиации.
   РАЗУМОВ (АРХАНЦЕВ) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (АРОН ИОСИФОВИЧ)(1894-1937) - политик. ВМН. Амен.
   РАЙБАНДТ САМУИЛ ФРАНЦЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен
   РАЙБАТЦ ЮРИЙ ДАВЫДОВИЧ (1914-2000?)
   РАЙБШТЕЙН ИОСИФ ГЕРШЕВИЧ (1908-?) - 3 года ИТЛ
   РАЙГОРОДСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - физик
   РАЙС МАКС ЛАЗАРЕВИЧ (1921-2005) - майор.
   Представлен к званию ГСС 25.07.1944г., получил орден Красного Знамени
   РАЙВИД НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-1937) - генконсул в Харбине. ВМН. Амен. Реабил.
   РАЙВИЧЕР ЗИНОВИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1895-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙГАУЗ ЛЕОН ГЕРШАНОВИЧ (1903-68) - генерал-лейтенант
   РАЙЗБЕРГ РАЯ ГЕРШОВНА (1915-98?)
   РАЙЗБЕРГ РУХЛЯ ГЕРШОВНА (1915-98?) - видимо, близнецы
   РАЙЗЕ ЕФИМ (ХАИМ) САМОЙЛОВИЧ (1904-70) - литератор, человек трудной биографии.
   РАЙЗИНА СУСАННА ЯКОВЛЕВНА (1914-2001?)
   РАЙЗИС БОРИС АНТОНОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен
   РАЙЗМАН АЙЗИК ОВШЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙЗМАН БЕНЦИОН МОИСЕЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙЗМАН ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА (ОЦЕП)(1880-1965) - мать Ю.Я.Р.
   РАЙЗМАН ГАРРЕТ ЭРВИН (1968- ) - астронавт. США
   РАЙЗМАН ГРИГОРИЙ ШИМОНОВИЧ (1908-2003?)
   РАЙЗМАН ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1901-72) - модельер
   РАЙЗМАН ИДА СОЛОМОНОВНА (1908-2000?)
   РАЙЗМАН ИСААК АБРАМОВИЧ - математик
   РАЙЗМАН ЛЕВИ ИОСИФОВИЧ (РОЗМАН)(1908-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАЙЗМАН МАРИЯ ИСААКОВНА (1916-97?)
   РАЙЗМАН МАРИЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1912-?) - поселенка
   РАЙЗМАН МОРДКО МАТИСОВИЧ (1890-?) - поселенец
   РАЙЗМАН МОРИС (1905-74) - французский шахматист
   РАЙЗМАН НАХМАН ГЕРШЕВИЧ (1911-38) - счетовод, ВМН. Амен. Реабил
   РАЙЗМАН СОФЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА (1990- ) - актриса
   РАЙЗМАН ТЕМА ИСААКОВНА (1910-98?)
   РАЙЗМАН ФЕЙГА МАШКОВНА (1907-98?)
   РАЙЗМАН ХАИМ БЕНИАМИНОВИЧ (1912-?) - поселенец
   РАЙЗМАН ХАЯ САМУИЛОВНА (1891-?) - поселенка
   РАЙЗМАН ЮЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-94) - кинорежиссёр, н.а. СССР, ГСТ, лауреат нескольких премий
   РАЙЗМАН ЯКОВ ИЛЬИЧ (1872-1944) - портной, отец Ю.Я.Р.
   РАЙЗНЕР ГЕРШ ХАСКЕЛЕВИЧ (1899-?) - поселенец
   РАЙЗФЕДЕР ЯКОВ (1890-1943) - писатель, погиб в Варшавском гетто. Амен
   РАЙКЕС МАРИЯ ЛАЗАРЕВНА (1911-2002?)
   РАЙКИН АНДРЕЙ МАКСОВИЧ (1958- ) - радиожурналист
   РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (1911-87) - н.а.СССР, ГСТ
   РАЙКИН БОРИС САМОЙЛОВИЧ - режиссёр, педагог
   РАЙКИН БРУНО ЛИТМАНОВИЧ (1912-2005) - пианист, педагог, ЮАР, двоюродный брат А.И.Р
   РАЙКИН КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (1950- ) - н.а.РФ. сын А.И.Р.
   Папа перевернулся бы в гробу, увидев, как крестится его талантливый сынок!
   РАЙКИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1897-1995) - архитектор
   РАЙКИН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1906-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РАЙКИН МАКС ИЦИКОВИЧ (МАКСИМ МАКСИМОВ)(1927-99) - киноактёр, брат А.И.Р.
   РАЙКИН СОЛОМОН САВЕЛЬЕВИЧ (1893-1969) - генерал-майор танковых войск
   РАЙКИН ШЛЕМ ИОСИФОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙКИН ЭДУАРД СЕМЁНОВИЧ (1971- ) - медиаменеджер
   РАЙКИНА БЕЛЛА ИСААКОВНА (1916-2002?)
   РАЙКИНА ЕВДОКИЯ БОРИСОВНА (1897-1977) - жена С.Р.
   РАЙКИНА ЕКАТЕРИНА АРКАДЬЕВНА (1938- ) - актриса, дочь А.И.Р
   РАЙКИНА ПОЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (1988- ) - актриса. Дочь К.А.Р.
   РАЙКИНА ПОЛИНА САМУИЛОВНА (1916-98?)
   РАЙМАН БЕНЬЯМИН ЛЕЙБОВИЧ (1916-?) - поселенец
   РАЙМЕР АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1903-?) - поселенец
   РАЙМЕР ЯКОВ ГЕНРИХОВИЧ (1906-?) - поселенец
   РАЙНБЕРГ ЮДЕЛЬ ДАВИДОВИЧ (1913-2002?)
   РАЙНГЕРЦЕН ГЕРГЕЛЬ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1911-?) - поселенец
   РАЙНЕР ЛУИЗА - писатель
   РАЙНЕР МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ
   РАЙНЕР ФРИЦ (РЕЙНЕР ФРЕДЕРИК МАРТИН)(1888-1963) - дирижёр
   РАЙНЕР ШАЙ АБРАМОВИЧ (1914-?) - поселенец
   РАЙНЕС ИЗРАИЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ
   РАЙНЕС ЛЕЙЗЕР - в 1884г. виленский гимназист
   РАЙНЕС САМУИЛ МАРКОВИЧ (1881-1937) - ВМН. Амен
   РАЙНИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1958- )
   РАЙНИН ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ (1940- ) - д.т.н.
   РАЙНИН ВЛАДЛЕН ЕФИМОВИЧ (1933- )
   Жена - АВРОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1933- )
   РАЙНИН ИГОРЬ ЛЬВОВИЧ (1977- )- политик, бизнесмен
   РАЙНИН ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ХАИМ АЙЗИКОВИЧ)(1907-89) - генерал-майор. Герой Сталинградской битвы...
   Отец - АЙЗИК ДАВИДОВИЧ (?-1944 в блокаду Ленинграда)
   Жена - ФОГЕЛЬ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1914-78)
   РАЙНИН МОИСЕЙ ЗЕЛИКОВИЧ (1892-?)
   РАЙНФЕЛЬД БОРУХ МОРТКОВИЧ (1905?) - поселенец
   РАЙС АБРАГАМ МОЗЕС (1905-?) - зэк
   РАЙС БЕРНАРД ЯНКЕЛЕВИЧ (1907-?) - зэк. Реабил
   РАЙС ДОРОТЕЯ ДАВЫДОВНА (1911-78) - зэк
   РАЙС ЕВА ЯКОВЛЕВНА (1904-?) - поселенка
   РАЙС ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА (1904-?) - поселенка
   РАЙС ЛЕОНИД НАТАНОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РАЙС МАРИЯ ДАВИДОВНА (1896-?) - поселенка
   РАЙС НАТАЛЬЯ СОЛОМОНОВНА (1890-?) - поселенка
   РАЙС РОХЛЯ ПАВЛОВНА (1905-?) - поселенка
   РАЙС СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1904-?) - поселенка
   РАЙСКИЙ АВРАГАМ-АДАМ (1914-?) - журналист, один из организаторов движения Сопротивления во Франции
   РАЙСКИЙ ИОСИФ БЕНЦИОНОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙСКИЙ МЕЕР ГИЕВИЧ (1905-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РАЙСКИЙ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙСКИЙ НАУМ МАРКОВИЧ (1894-1937) - чекист. ВМН. Амен. Реабил
   РАЙСКИЙ СОЛОМОН МЕНДЕЛЕВИЧ - физик
   РАЙСКИНА ХАЯ ГИРШЕВНА (1916-2002?)
   РАЙСЛЕР МОИСЕЙ ФИЛИППОВИЧ (1919-2002?)
   РАЙСЛЕР РУДОЛЬФ
   РАЙСМАН АВГУСТ (1825-1903) - немецкий композитор, музыковед
   РАЙСМАН АЛЕКСАНДРА (1994- ) - гимнастка. США
   РАЙСОН САМСОН ЯКОВЛЕВИЧ (1895-?) - погиб на фронте
   РАЙТБЕРГЕР САМУИЛ ФИЛИППОВИЧ (1909-?) - 5 лет ИТЛ
   РАЙТБЛАТ ЛЕЙЗЕР ШИЕВИЧ (1912-?) - поселенец
   РАЙТБЛАТ ЭСТЕРА ЕСЕЛЕВНА (1911-?) - поселенка
   РАЙТЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1892-1940) - ВМН. Амен.
   РАЙТЕР НУХИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-98?)
   РАЙТЕР САМУИЛ ИСААКОВИЧ (1911-98?)
   РАЙТЕР ФЁДОР НАФТАЛИЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙТЕР ШИМОН ИОСИФОВИЧ (1915-?) - поселенец
   РАЙТЕР ЯКУБ МОИСЕЕВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен
   РАЙТЛЕР ЮДИФЬ НАУМОВНА (1894-1937) - ВМН. Амен
   РАЙТМАН МЕНДЕЛЬ АВРУМ-ДАВИД (1892-?) - поселенец
   РАЙТМАН МЕНДЕЛЬ ДАВИДОВИЧ (1893-?) - зэк
   РАЙТРУБ БРОНЯ БОРИСОВНА (1915-98?)
   РАЙХ АДАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1915-99) - зэк
   РАЙХ АЛЬФРЕДА ХИРОВНА (1909-?) - поселенка
   РАЙХ БАРУХ САЛОМОНОВИЧ (1900-?) - поселенец
   РАЙХ БОРИС ИСААКОВИЧ (1905-66)
   РАЙХ ГЕНЯ СОЛОМОНОВНА (1907-37) - ВМН. Амен
   РАЙХ ГУСТА САЛИКОВНА (1902-?) - поселенка
   РАЙХ ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1894-39) - актриса, жена С.ЕСЕНИНА (1917-21) и В.МЕЙЕРХОЛЬДА (с 1922). Злодейски убита при невыясненных обстоятельствах. Амен. Потомок ЕВРЕИНОВЫХ (С.Б,)
   РАЙХ ЗЛАТА МОИСЕЕВНА (1912-98?)
   РАЙХ ИДЕЛЬ ГЕРШКОВИЧ (1912-98?)
   РАЙХ ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА (1915-98?) - зэк. Реабил
   РАЙХ МАРИЯ ИСААКОВНА (1919-2000?)
   РАЙХ МАТВЕЙ МОРДУХОВИЧ (1889-?) - 5 лет ИТЛ
   РАЙХ МАУРИЦ ДАВИДОВИЧ (1901-?) - поселенец
   РАЙХ МЕЙЛОХ ХЕРШЕВИЧ (1905-?) - поселенец
   РАЙХ МЕЛИХ ХУНОВИЧ (1907-?) - поселенец
   РАЙХ МОЗЕС ЮЗЕФОВИЧ (1875-?) - поселенец
   РАЙХ РИВКА ЛЕЙЗЕРОВНА (1905-?) - поселенка
   РАЙХ РУМИНА АНДРЕЕВНА (1918-2000? )
   РАЙХ САМУИЛ ЛЕОНОВИЧ (1893-?) - 6 лет ИТЛ
   РАЙХ ХЕНЕ МЕЙЛИХОВИЧ - в 1940г. зэк
   РАЙХ ШАНА ГЕЛИЕВНА (1906-98?)
   РАЙХ-ЗАКОН ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1876-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙХБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   РАЙХБАУМ ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙХЕЛЬ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1860-1927) - зэк
   РАЙХЕЛЬ ИРИНА ЗИНОВЬЕВНА (1864-1927) - зэк
   РАЙХЕЛЬ МИХАИЛ ЗАЛМАНОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен
   РАЙХЕЛЬ РИВА ЗЕЛЬХОВНА (1870-1927) - зэк
   РАЙХЕЛЬ РОЗА БОРИСОВНА (1900-27) - зэк
   РАЙХЕЛЬ ФРАДА ШОЛОМОВНА (1916-2002?)
   РАЙХЕЛЬ ШНЕЕР ЛЕЙБОВИЧ (1911-?) - поселенец
   РАЙХЕЛЬГАУЗ ИОСИФ - режиссёр
   РАЙХЕЛЬСОН ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1903-?) - зэк, Реабил
   РАЙХЕЛЬСОН ЛЕОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-?) - 8 лет ИТЛ
   РАЙХЕЛЬСОН ПОЛИНА ГРИГОРЬЕВНА (1912-2001?)
   РАЙХЕЛЬСОН СЕНДЕР ХАИМОВИЧ (1875-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАЙХЕНБАХ АЙЗИК ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1905-?) - 3 года ИТЛ
   РАЙХЕНБАХ НОАК ГЕРШОВИЧ (1906-?) - поселенец
   РАЙХЕНБАХ ПЕРЛА ВОЛЬФОВНА (1907-?) - поселенка
   РАЙХЕНБАХ ПИНКУС ГЕРШОВИЧ (1916-?) - поселенец
   РАЙХЕНБАХ САРА ИОСЕВНА (МОИСЕЕВНА)(1900-?) - поселенка
   РАЙХЕНБАХ СРУЛЬ ГЕРШЕВИЧ (1895-?) - поселенец
   РАЙХЕНБАХ ЭСТЕРА ЯНКЕЛЕВНА (1875-?) - поселенка
   РАЙХЕНБЕРГ МАКСИМ ШУЛИМОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РАЙХЕНТАЛЬ РАФАИЛ АРОНОВИЧ (1889-?) - поселенец
   РАЙХЕНШТЕЙН СОЛОМОН НАТАНОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙХЕР ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1865-?) - поселенец
   РАЙХЕР МАЛКА ИОСИФОВНА (1907-2000?)
   РАЙХЕР ФЁДОР СОЛОМОНОВИЧ (1901-?) - 10 лет ИТЛ
   РАЙХЕР ШМУЭЛЬ-ШУЛИМ ИОСИФОВИЧ (1916-97?)
   РАЙХИНШТЕЙН САРА БЕНЦИАНОВНА (1913-2002?)
   РАЙХИНШТЕЙН ЕЛЕНА ЕФИМОВНА (1876-1943)
   РАЙХИНШТЕЙН ИСИДОР ДАВИДОВИЧ (1858-1938) - ВМН. Амен.
   РАЙХЛИН АЗРИЭЛЬ - в 1882г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАЙХЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-?) - 10 лет ИТЛ.
   РАЙХЛИН ЛЕВ МИРОНОВИЧ (1914-2002?)
   РАЙХМАН ДВОЙРА-АБРА ЛЕЙБОВНА (1907-?) - поселенка
   РАЙХМАН ЗИЯ ЯНЕРОВНА (ЭНЯ)(1902-?) - поселенка
   РАЙХМАН ИОАН НАУМОВИЧ (1913-97?)
   РАЙХМАН ИОСИФ ИЦКОВИЧ (1914-?) - поселенец
   РАЙХМАН ИСАК МЕНДЕЛЕВИЧ (1913-?) - поселенец
   РАЙХМАН ИТА ИВЕЛЕВНА (1914-?) - поселенка
   РАЙХМАН ИЦЕК МОШКОВИЧ (1899-?) - поселенец
   РАЙХМАН ЛЕЙЗЕР МЕНДЕЛЕВИЧ (1909-?) - поселенец
   РАЙХМАН ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ - в 1945г. генерал-лейтенант
   РАЙХМАН ЛЮСЯ АЙЗИКОВНА (1912-2002?)
   РАЙХМАН МАЙЛОК ИСАКОВИЧ - поселенец
   РАЙХМАН МАРИЯ НАФТУЛЕВНА (1915-2003?)
   РАЙХМАН МАРЦЕЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1895-?) - поселенец
   РАЙХМАН МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1902-?) - зэк
   РАЙХМАН МОРТКА ШАЕВИЧ (1914-?) - поселенец
   РАЙХМАН МОШКА ФАЙВЕЛЕВИЧ (1902-?) - поселенец
   РАЙХМАН НИНА МИХАЙЛОВНА (1911-98?)
   РАЙХМАН ПЕРЕЦ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-?) - 3 года ИТЛ
   РАЙХМАН РАФАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1907-98?)
   РАЙХМАН САЛЬ МАЕРОВНА (1914-?) - поселенка
   РАЙХМАН САМУЭЛЬ ИСАКОВИЧ (1912-?) - поселенец
   РАЙХМАН САРА ШИЕВНА (1910-?) - поселенка
   РАЙХМАН СЕРГЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1916-97?)
   РАЙХМАН ФАНЯ ЛАЗАРЕВНА (1899-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙХМАН ХАНАНИЯ (АВИ-АВШАЛОМ, Х. БЕН-ШЛОМО, ХАНАНИЯ РАН)(1905-82) - поэт, переводчик
   РАЙХМАН ХУДЕС ДАВЫДОВНА (1905-?) - поселенка
   РАЙХМАН ШПРИНЯ ШМИЛЕВНА (1910-99?)
   РАЙХМАН ЭЛИАЗАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙХМАН ЯКУБ ШЛЕРОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РАЙХМАНД ЯНКЕЛЬ УШЕРОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РАЙХМОН ЦИПА МОРДКОВНА (1908-2002?)
   РАЙХ-РАНИЦКИЙ МАРСЕЛЬ (1920-2013) - публицист
   РАЙХЦАУМ БОРИС МУСИЕВИЧ (1914-97?)
   РАЙЦЕР (С) БЕРКА ЗАЛМАНОВИЧ (1885-1920) - политик
   РАЙЦЕР ЛЕВ НАУМОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   РАЙЦЕС АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1914-2003?)
   РАЙЦЕС ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1913-88)
   РАЙЦИН ДАВИД МАРКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   РАЙЦИН МИРОН АРОНОВИЧ (1906-38) - техинтендант. ВМН. Амен. Реабил
   РАЙЦИНА ИДА ШЕВЕЛЕВНА (1911-2002?)
   РАЙЦИНА ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1916-97?)
   РАЙЦИНА ТАЙБА АБРАМОВНА (1912-2002?)
   РАЙЦИНА ТАМАРА ЛАЗАРЕВНА (1913-2002?)
   РАЙЦИНА ШУЛАМИФ МОИСЕЕВНА (1912-2002?)
   РАЙЧ МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАЙЧИХИН КОФМАН ВОЛЬФОВИЧ (1924- ) -
   РАКИТА ГИТЛЯ ЕСЕКОВНА (1903-?) - поселенка
   РАКИТА МАРК СЕМЁНОВИЧ (1938- ) - олимпийский чемпион, з.м.с, з.тр.
   РАКИТА ПИНКУС ВОЛЬФОВИЧ (1908-?)- поселенец
   РАКИТОВ АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1928- ) - философ, з.д.н.
   РАКИТОВ (РАБИНОВИЧ) ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен
   РАКИТСКАЯ ОЛЬГА ДАВИДОВНА (1916-98?)
   РАКОВСКИЙ БЕР ЯКОВЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   РАКОВСКИЙ ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен.
   РАКОВСКИЙ ЛЕЙБ АБРАМОВИЧ (1885-?) - поселенец
   РАКОВСКИЙ ЛЕОНТИЙ ИОСИФОВИЧ (1896-1979) - писатель
   РАКОВСКИЙ МАРК (1890-1982) - писатель, издатель. Его биография - ЖЗЛ.
   РАКОВСКИЙ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1913-2003?)
   РАКОВСКИЙ ЭЛИАЗАР ОСИПОВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ.
   РАКОВСКИЙ ЭММАНУИЛ ДАНИЛОВИЧ (1910-98?)
   РАКОШИ (РОЗЕНБЕРГ) МАТЬЯШ (1892-1971) - с 1948г. диктатор Венгрии.
   С 1956г. - в отставке, скрывал своё еврейство
   РАЛЬБЕЙН РАХИЛЬ ЕВСЕЕВИЧ (1909-98?)
   РАМБАМ (МАЙОНИД) МОШЕ (РАББИ БЕН МАЙМОН, МОИСЕЙ ЕГИПЕТСКИЙ) (1135-1204) - философ, раввин, врач, учёный
   РАМБАН (НАХМАНИД)(МОШЕ БЕН НАХМАН)(1194-1270) - талмудист, галахист, поэт, врач
   РАМБЕР МАРИ (СИВИЯ-МИРИАМ РАМБАМ)(1888-1982) - хореограф
   Муж - ЭШЛИ ДЮКС (1885-1959) - критик
   Дочери: АНЖЕЛА и ЕЛЕНА
   РАМБЕРГ МАРК - специалист по медиатехнологиям
   РАМЗИН ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1887-1948) - русский инженер-теплотехник. Изобретатель прямоточного котла. Работал в "шарашке". Реабил.
   РАМИШВИЛИ НИНА ШАЛВОВНА (1910-2000) - балетмейстер, ГСТ, н.а. СССР, Сталинская премия. Вместе с мужем - СУХИШВИЛИ ИЛЬЁЙ (1907-85) создали Госансамбль песни и пляски Грузии.
   Сын - ТЕНГИЗ (1938-2007) - хореограф; его жена - ИНГА ТЕВЗАДЗЕ (1941- ) - хореограф. Внуки: НИНО СУХИШВИЛИ (1964- ) - художник, ИЛЬЯ СУХИШВИЛИ (1972- ) - худрук и директор ансамбля.
   РАМОН ИЛАН (1954-2003) - лётчик, астронавт. Погиб вместе с экипажем шаттла "Колумбия" при космическом полёте за 16 минут до посадки в 19 км от Земли. Амен. Отец - ЭЛИЭЗЕР; мать - ТОНИ ВОЛЬФЕРМАН.
   РАН ЛЕЙЗЕР (1912-95) - публицист, историк. 10 лет ИТЛ, умер в Нью-Йорке.
   РАНГЕВЕРЦ ИЗРАИЛЬ МЕЕРОВИЧ (1899-?) - поселенец
   РАНЕВСКАЯ (ФЕЛЬДМАН) ФАИНА ГЕОРГИЕВНА (ГРИГОРЬЕВНА)(1896-1984) - н.а. СССР, трижды лауреат, остроумец
   Отец - ГИРШ ХАЙМОВИЧ - фабрикант
   Мать - МИЛКА РАФАИЛОВНА ЗАГОВАЙЛОВА.
   Два брата и две сестры
   РАНЦМАН ГЕРМАН МАВР (1886-1938) - ВМН. Амен.
   РАНЬКОВ ШЕВЕЛЬ ХАИМОВИЧ (1902-41) - комвзвода.
   27.11.1941г. представлен к званию ГСС. Посмертно - орден Ленина
   РАПАПОРТ (РАПОПОРТ) НАТАН (1911-87) - скульптор-монументалист
   РАПЕЙКО МАКСИМ ОСИПОВИЧ (1907-40) - ГСС. Погиб в бою Амен
   РАПОПОРТ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (АНАТОЛЬ)(1911-2007) - философ, психолог, биолог.
   Одним из первых стал применять теорию игр для психологического анализа и широко использовать математические модели для исследования проблем войны, мира и безопасности.
   Отец- МУНЯ ХАИМ-БЕР НАФТУЛЬЕВИЧ (1888-?)
   Мать - ХАНА-УДЛ (АДЕЛЬ) ПИНКУСОВНА
   РАПОПОРТ АРОН (1895-1964) - поэт, писатель. Служил в армии США
   РАПОПОРТ АРОН ИЛЬИЧ (?1865-1920?) - предприниматель, у которого революция конфисковала всё.
   РАПОПОРТ БОРИС ЭЛЕВИЧ (1922- ) - штурман иап.
   14.05.1945г. представлен к званию ГСС. Дали орден Суворова 3-й степени
   РАПОПОРТ БРУХА МОШКОВНА (1916-98?)
   РАПОПОРТ ВЕРА АНДРЕЕВНА (1915-98?)
   РАПОПОРТ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1938) - комиссар ГБ 3-го ранга. ВМН. Амен. Реабил
   РАПОПОРТ ДАВИД АРОНОВИЧ (1914-97)
   РАПОПОРТ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1915-2002)
   РАПОПОРТ ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВНА (1912-2002?)
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1912-90) - генетик, ГСТ. Ленинская премия
   Дважды представлялся к званию ГСС (27.12.1944 и 13.05.1945). В 1948г. лишён возможности заниматься генетикой и до 1957г. работал палеонтологом в геологопоисковой конторе Миннефтепромышленности СССР.
   После возвращения в Институт возглавил борьбу как с самим Т.ЛЫСЕНКО, так и с его теорией, которая отбросила российскую генетику на много лет назад
   Кабинетный ученый становится бесстрашным бойцом и блестящим офицером, стратегическим талантам которого завидуют профессиональные военные. Это не кино, это реальность Великой Отечественной войны. Тогда, с началом немецко-фашистского вторжения миллионы простых граждан добровольно надели форму и взяли в руки оружие. Война показала, что главное в людях не происхождение и диплом, а твердость характера и личное благородство. Как ни странно, не каждый, кто с легкостью шел на подвиг под огнем противника, был готов продемонстрировать эти качества в мирной жизни. Но только не Иосиф Абрамович Рапопорт - выдающийся ученый и самоотверженный воин, который отстаивал честь нашей страны и нашей науки на войне и в послевоенные годы.
   Иосиф Рапопорт родился в 1912 году. После окончания Агрономического техникума он поступает на биофак Ленинградского госуниверситета. Уже на втором курсе он начинает специализироваться на генетике - науке о наследственности и изменчивости. Это сегодня о таких биотехнологиях, как генная инженерия, пишут даже в журналах для домохозяек, а в то время генетика была молодым, бурно развивающимся направлением - самое то для прирожденного исследователя. После защиты диплома Рапопорт отправляется аспирантом в Московский институт экспериментальной биологии, где его руководителем становится Николай Кольцов - один из первых русских генетиков. Мировая величина в биологии, человек энциклопедических знаний Кольцов не признавал преклонения перед авторитетами и внушал своим ученикам идеи первенства истины в научной среде. Настоящий ученый - это не бесхребетный книжный червь, а бескомпромиссный борец за правду - этот принцип Кольцова Рапопорт запомнил очень хорошо.
   Главное научное достижение Рапопорта - открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами. Их изучение впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики - химический мутагенез. Открытые Иосифом Рапопортом мутагены используются в селекции растений. Благодаря их применению созданы десятки перспективных сортов с повышенной продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям. В СССР к концу 1991 г. на основе химического мутагенеза было создано 383 сорта сельскохозяйственных культур: в том числе 26 сортов пшеницы, 14 сортов ячменя, 8 гибридов кукурузы, 14 сортов крупяных культур, 8 сортов зернобобовых, 28 сортов кормовых, 11 сортов технических, 4 сорта овощных, 1 сорт лекарственных и 1 сорт ягодных культур. Открытые им мутагены используются в селекции промышленных микроорганизмов для повышения содержания ферментов, витаминов, антибиотиков, а также в качестве ингибиторов опухолевого роста. Также он занимался влиянием мутагеновна вирусы, микроорганизмы и на продуценты антибиотиков. Им проводились исследования мутагенного действия промышленных ядови других токсических веществ.
   К концу тридцатых годов Рапопорт из перспективного аспиранта становится видным научным сотрудником Института экспериментальной биологии. В учебе, а затем и в работе ему очень помогало владение немецким, английским, французским и (поверхностно) итальянским языками - в отличие от большинства коллег он мог свободно читать приходящие из-за границы книги и научные журналы.
   Больше всего его занимал вопрос воздействия на гены различных химических веществ. К тому времени уже было известно, что радиация способна вызывать генетические мутации живых клеток. Но Рапопорт хотел разработать инструмент "точечного" химического вмешательства в гены в целях селекции. Например, для того чтобы повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур. А именно таких результатов в первую очередь ждала от биологов Советская власть. Голод, охватывающий целые регионы, в те годы был еще не самой большой редкостью. Правда, свои опыты Рапопорт ставил не на ржи и пшенице, а на мухах дрозофилах - эти мелкие мошки отличались простотой в содержании и малым количеством хромосом, из-за чего были любимым объектом экспериментов у генетиков. Защита докторской диссертации должна была состояться в последние дни июня 1941 года. Однако вместо прений в кругу профессуры Рапопорт, наплевав на защищавшую от призыва "бронь", пошел ввоенкомат и записался добровольцем в армию. По окончании трехмесячных командирских курсов он был назначен командиром роты и отправился на фронт.
   Иосиф Рапопорт войну закончил в звании майора, командиром 1-го батальона 29-го воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За боевые заслуги награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова III ст., орденом Отечественной войны II ст., 2 орденами Отечественной войны I ст., американским орденом Legion of Merit, орденом Красной Звезды Венгрии и медалями. Трижды во время войны был представлен к званию Героя Советского Союза. За время войны был пять раз ранен.
   Осенью 1941 года Рапопорт попадает в Крым. Но не для того чтобы насладиться "бархатным сезоном", а для командования стрелковым батальоном в Крымской оборонительной операции. После осенних сражений под контролем Красной армии остался лишь город-крепость Севастополь. Однако и немецкие войска понесли огромные потери, их победоносное наступление было приостановлено. Для Рапопорта эта операция закончилась тяжелым пулевым ранением и до января следующего года он лечился в госпитале. Весь 1942 год он провел на Кавказском фронте и в Иране - стране, в которой из-за сложной политической ситуации находились советский и британский контингенты. К этому времени начальство Рапопорта уже успело разглядеть в нем настоящего офицера, а не просто интеллигента, получившего командирские петлицы благодаря своему статусу. Поэтому в декабре 1942-го его направляют на ускоренный курс Военной академии им. Фрунзе. В Москве Иосиф Абрамович случайно встречает коллег-генетиков, которые организуют ему в МГУ несостоявшуюся из-за войны защиту диссертации. Так что из столицы на фронт Рапопорт вернулся не только капитаном армии, но и доктором биологических наук. Впрочем, мог бы и не возвращаться - руководство Академии наук уговаривало его продолжить ученую деятельность, а из Военной академии поступило предложение остаться в качестве преподавателя. Каждое из этих двух предложений могло бы осчастливить научного сотрудника или кадрового офицера, не говоря уж о том, что они освобождали от ужасов войны. Но пока нацистская Германия не была повержена офицер и ученый Рапопорт видел себя только в действующей армии.
   1943 год - перелом в Великой Отечественной, когда Красная армия начинает гнать нацистского зверя назад на запад. Осенью, во время освобождения Украины, начальник штаба полка Рапопорт понимает, что выбранный начальством участок для форсирования Днепра неудачен и грозит наступающим гибелью. Самовольно, рискуя попасть под трибунал, он меняет точку переброски сил. Наши пересекают Днепр и захватывают плацдарм почти без потерь - не ожидавшие удара с тыла немцы покидают укрепления и бегут. Развивая успех дивизия Рапопорта не по своей вине оказалась под угрозой окружения опомнившимся противником. Командир дивизии, испугавшись такой перспективы, бросает подчиненных на произвол судьбы. Но Рапопорт снова берет инициативу в свои руки и выводит оказавшиеся в котле подразделения к своим вместе со всем оружием и ранеными. Как, спросите вы, после этого он умудрился избежать награждения звездой Героя Советского Союза? А так: встретив своего трусливого командира, Рапопорт подошел к нему строевым шагом, но вместо доклада заехал кулаком по лицу. 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, а Рапопорт нет. Побитый командир дивизии добился, чтобы "несдержанному" капитану звезду Героя заменили на орден попроще.
   1944 год - стрелковый корпус, в составе которого воевал Рапопорт, заканчивал освобождение Украины, освобождал Молдавию, выдавив врага с территории СССР бил его в Румынии и Венгрии. Командир корпуса генерал Бирюков позднее вспоминал в своей книге об уникальном офицере Рапопорте, которому по плечу было и участие в разработке стратегического плана операции, и атака на траншеи немцев, и ночная вылазка в целях разведки (здесь снова очень помогало хорошее знание немецкого языка). Взятие и удержание города Мезерокомаром, лежащего на пути к Будапешту, позднее вошло в военные книги как пример отлично разработанной и проведенной операции. Разработал и провел ее никто иной, как Рапопорт. Вот только звезду Героя он снова не получил, поскольку осуществил ставшую легендарной операцию самостоятельно и вопреки мнению командования. "Изюминкой" боев в Мезерокомароме стало то, что против немецких танковнаши бойцы использовали немецкое же новейшее оружие - фаустпатроны, инструкции к которым перевел на русский язык и размножил комбат-полиглот Рапопорт. Затем его отряд захватил подготовленный к подрыву мост: быстро проскочив его и уничтожив охрану, наши солдаты не позволили немцам уничтожить стратегически важный объект и тем самым затормозить продвижение наших войск.
   За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. В боях под Балатоном снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой), но поле боя не покинул до тех пор, пока не была окончательно отбита контратака противника. Каково же было удивление начальства Рапопорта, когда менее чем через месяц они опять увидели в строю строптивого офицера, сбежавшего из госпиталя.
   Когда австрийская столица будет взята, Рапопорт возглавит передовой отряд 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которому поручат пройти через отступающую немецкую армию ивойти в соединение с американскими войсками - рискованная, если не сказать самоубийственная, операция. Комбат принимает решение двигаться через немецкие позиции не таясь, на всех парах и с поднятыми флагами. Немцы, обалдевшие от такой наглости, не сопротивляются и не препятствуют продвижению отряда. Быстрое и уверенное движение колонны наших солдат и техники действовало на них эффективней любого оружия: подразделения фашистов освобождали дорогу крупными расходящимися волнами. Когда на пути отряда оказывается краса и гордость германской армии - танки "тигр", одноглазый комбат достает пистолет и, предварительно постучав рукояткой по броне одного из танков, сообщает экипажу по-немецки, что суровым "тиграм" лучше бы съехать с дороги и не мешаться. "Тигры" благоразумно прислушиваются к совету. 8 мая 1945 года отряд Рапопорта, пройдя 83 км сквозь 300-тысячную группировку войск противника, захватив не-сколько населенных пунктов, взяв 35 тысяч гитлеровцев (в том числе 8 подполковников, до 600 офицеров и 60 единиц бронетехники), достигает американских позиций. Командиром танковой дивизии американцев, который его радушно встречает, оказывается родственная душа - бывший студент Висконсинского университета. За этот беспримерный рейд Рапопорт получает от союзников одну из высших военных наград США - орден "Легион Почета". Звезда Героя привычно достается кому-то другому.
   В 1962 г. за открытие метода химического мутагенеза Иосифу Рапопорту должны были дать Нобелевскую премию, но он отказался от неё по принципиальным соображениям. Партийным чиновникам, потребовавшим подать заявление о восстановлении в КПСС , он ответил: "Я из партии не выходил. Вы меня исключили, вы и исправляйте ошибку. А я свою честь за 60 000 долларов не продаю". Рапопорт был исключён из партии и выброшен из науки на 10 лет после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., когда он практически в одиночку, как подобает воину, выступил против Лысенко.
   Летом 1945 года Рапопорт не снимая военную форму (материальное положение его семьи было не из легких) возвращается в любимый "кольцовский институт". Скоро его исследования приводят к появлению отдельного, важнейшего с практической точки зрения направления генетики - химического мутагенеза. Уже в 1947 году с помощью химических мутагенов для нужд медицины будут созданы высокопродуктивные штаммы микроорганизмов, дающих антибиотики. Впоследствии в содружестве с агрономами Рапопорт разработает около 400 новых устойчивых и высокоурожайных сельскохозяйственных сортов. В 1962 году станет известно о выдвижении кандидатуры Рапопорта на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Но к тому времени генетика в СССР будет разгромлена, сам Рапопорт изгнан из института и исключен из партии. Как такое стало возможным? В любом направлении науки существует несколько конкурирующих течений - это совершенно нормально. Но если одно из течений получает безоговорочную поддержку властей, то жди беды. Именно это произошло в СССР еще в 30-е годы, когда группировка биологов во главе с академиком Лысенко начала нападки на генетику, называя ее идеологически чуждой и даже сравнивая с расовой теорией нацизма. При этом сам Лысенко, используя ряд сомнительных достижений и имидж человека от сохи, добился полного доверия со стороны Сталина и его окружения. В 1948 году была организована финальная, как казалось, атака на генетиков - это направление биологии объявили ложным. Многие генетики во избежании проблем переметнулись к "лысенковцам". Рапопорт отступать не собирался, он в одиночку предпринял контратаку, открыто называя пособников Лысенко мошенниками и заявив, что авторитет власти в этом вопросе роли не играет. Власть в те годы такие заявления не прощала: Рапопорт лишился работы и вообще права заниматься наукой. Почти десять лет Иосиф Абрамович был вынужден работать то геологом, то палеонтологом, разъезжая по всей стране с экспедициями. В геологической партии в Средней Азии он разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. За это он без защиты диссертации был представлен к степени кандидата геологических наук. Но как только выяснилось, что это "тот самый" Рапопорт, его выгнали и оттуда. В 1957-м бывший комбат вернулся в науку, получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии. Получив эту премию, он принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.
   В честь Иосифа Рапопорта назван сорт озимой пшеницы "Имени Рапопорта". Он один из самых урожайных, устойчивых к болезням и засухам и лучше приспособленных к капризам погоды. Такое ощущение, что жизнестойкость Рапопорта передалась каким-то образом этой культуре. Сегодня использование этого сорта может помочь государству и предпринимателям предотвратить неурожаи в будущем.
   Хотя многие советские биологи после 1948 года фактически отреклись от генетики, за ее "легализацию" продолжили выступать видные представители других наук, такие, как физик Курчатов и математик Келдыш. В 1957 году лауреат Нобелевской премии по химии академик Семенов приглашает Рапопорта в свой Институт химической физики, где тот смог создать собственный отдел и продолжить исследования в области химического мутагенеза. Когда Нобелевский комитет проинформировал советское правительство о своих планах дать премию Рапопорту, власти поставили Иосифу Абрамовичу условие - раскаивайся в ошибках, восстанавливайся в партии и езжай за своим "нобелем". Но упрямый генетик удивленно заметил, что никаких ошибок за собой не помнит. Так к списку "пролетевших мимо" наград Рапопорта прибавилась Нобелевская премия. Признание пришло к Рапопорту не скоро: в 1979-ом его избрали членом-корреспондентом Академии наук, а в 1984 г. присудили Ленинскую премию. К этому времени даже рьяные консерваторы не могли отрицать важность генетики для советского хозяйства. Новые сельскохозяйственные сорта, выведенные с использованием химического мутагенеза, способствовали выполнению в СССР продовольственной программы. Рапопорт одним из первых в стране поднял вопрос ограничения использования химикатов для борьбы с вредителями и для удобрения. Он много выступал и писал работы на тему экологии - как генетик он видел эту проблему практически изнутри. В 1990 г., незадолго до трагической гибели под колесами грузовика, Иосиф Абрамович все-таки получил свою звезду Героя - Героя Социалистического Труда.
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1915-2002?)
   РАПОПОРТ КЛАВДИЯ ИВАНОВНА (1915-2001?)
   РАПОПОРТ КЛАРА АБРАМОВНА (1915-98?)
   РАПОПОРТ ЛЕВ ЯКОВИЧ (1916-98?)
   РАПОПОРТ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1912-2001?)
   РАПОПОРТ МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1910-2002?)
   РАПОПОРТ МИРА ОЙЗИКОВНА (1915-?) - поселенка
   РАПОПОРТ РАИСА РУВИНОВНА (1910-98?)
   РАПОПОРТ РАЯ ИСАКОВНА (1911-98?)
   РАПОПОРТ СОНЯ АЛИКОВНА (1916-98?)
   РАПОПОРТ СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1916-2004)
   РАПОПОРТ ТАЙБА РАФАИЛОВНА (1913-98?)
   РАПОПОРТ ФАНЯ ЯКОВЛЕВНА (1911-98?)
   РАПОПОРТ ФИРА ЯКОВЛЕВНА (1915-2001?)
   РАПОПОРТ ХАНА ШИМОВНА (1914-2001?)
   РАПОПОРТ ХАНОХ-ГЕНЕХ (1921-83) - раввин, отбывший 7 лет в ГУЛАГе
   РАПОПОРТ ХАСЯ МАРКОВНА (1914-98?)
   РАПОПОРТ ХАЦКЕЛЬ ФРЕЙМАНОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен.
   РАПОПОРТ ШМУЭЛЬ (1881-1962?) - банкир
   РАПОПОРТ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1898-1962) - генерал-майор инженерно-технической службы. Строил ББК и канал Москва-Волга. В 1941-42гг. командовал 3-й сапёрной армией. В 1943-54гг. - возглавлял Главпромстрой и др.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1898-1996) - патологоанатом. , з.д.н.
   Проходил по "Делу врачей" в Лефортовской тюрьме
   РАППОПОРТ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1951) - профессор
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1902-43) - пропал без вести в ВОВ.
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1914-92)
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1908-?) - 6 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА (1908-2002?)
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДРА МАКСИМОВНА (1919-80)
   РАППОПОРТ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (1916-80)
   РАППОПОРТ АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1901-2002?)
   РАППОПОРТ АРНОЛЬД ЛЬВОВИЧ (1908-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ АРОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1913-79)
   РАППОПОРТ БАША ЭЛЕВНА (1909-?) - поселенка
   РАППОПОРТ БОРИС МАРКОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ ВАДИМ ЮРЬЕВИЧ (1900-2002?)
   РАППОПОРТ ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА (1898-1979) - жена Я.Р.
   РАППОПОРТ ВЛАДИМИР (1907-75) - кинооператор
   РАППОПОРТ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ ГЕНЯ МАЙЕРОВНА (1890-?) - поселенка
   РАППОПОРТ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-?) - поселенец
   РАППОПОРТ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1909-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1891-?) - 7 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ ЕВГЕНИЯ ИСААКОВНА (1908-96)
   РАППОПОРТ ЕВСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-?) - зэк
   РАППОПОРТ ЗИНАИДА РОМАНОВНА (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ ИДЯ ОСИПОВНА (1905-38) - ВМН. Амен
   РАППОПОРТ ИНГА - в 1880г. выпускница Мариинской школы Каменец-Подольска
   РАППОПОРТ ИОСИФ МАРТКОВИЧ (1877-?) - поселенец
   РАППОПОРТ КАЛМАН САМУИЛОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен
   РАППОПОРТ ЛЕЙЗЕР ЯНКЕЛЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   РАППОПОРТ МАРИЯ БОРИСОВНА (1912-92)
   РАППОПОРТ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1882-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1913-92)
   РАППОПОРТ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1891-1967) - з.д.н.
   РАППОПОРТ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (1900-74)
   РАППОПОРТ НАУМ ДАВИДОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ
   РАППОПОРТ НАУМ САМОЙЛОВИЧ (1892-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАППОПОРТ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ.
   РАППОПОРТ НОННА ФЁДОРОВНА (1912-2003?)
   РАППОПОРТ ОСИП МАТВЕЕВИЧ (1901-70) - актёр, режиссёр Театра имени Евг. ВАХТАНГОВА
   РАППОПОРТ РАХИЛЬ ХАИМОВНА-БЕРКОВНА (1908-2002)
   РАППОПОРТ РЕВЕККА МАТУСОВНА (1915-81)
   РАППОПОРТ САМУИЛ МАТУСЕВИЧ (1890-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РАППОПОРТ СЕМЁН ХАСКОВИЧ (1915-98?)
   РАППОПОРТ СОЛОМОН АРОНОВИЧ - в 1923г. комвзвод в кавбригаде КОТОВСКОГО
   РАППОПОРТ СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1916-78)
   РАППОПОРТ ХАНА ХАЙМОВНА (АБОВНА)(1879-?) - поселенка
   РАППОПОРТ ХОНОН - в 1887 - выпускник Виленской гимназии
   РАППОПОРТ ШАЙНА ЗЕЛЬМАНОВНА (1901-?) - поселенка
   РАППОПОРТ ШЕЙНА-РОЗЕ (1874-?) - в1890г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РАППОПОРТ ШИМОН АРОНОВИЧ (1905-?) - поселенец
   РАППОПОРТ ШЛАЯ ГЕРШЕВИЧ (1891-?) - поселенец
   РАППОПОРТ ЭСТЕР (1886-?) - в 1902г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РАППОПОРТ ЭТЛЯ (1888-?) - в 1905г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РАППОРТ АЗОР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1889-1942) - погиб на фронте. Амен
   РАППОРТ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-98?)
   РАСИН АРОН ГИРШЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1912-96?)
   РАСИН САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   РАСИН СЕМЁН РОМАНОВИЧ (1896-?) - 8 лет ИТЛ
   РАСИНА МАРИЯ РАМШЕВНА (1903-2002?)
   РАСИНСКАЯ БЛЮМА САМОЙЛОВНА (1915-2000?)
   РАСИХ ЭЛЬВИРА ЯКОВЛЕВНА (1914-?) - зэк
   РАСКАТОВ ЛЕВ ВИКТОРОВИЧ (1927- ) - н.а.СССР, который занял у меня (тогда театрального монтировщика сцены) 5 рублей и "забыл" отдать. Был хороший артист и "доступный" человек. Упокоился в Балино. Амен.
   РАСКИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ
   РАСКИН АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1870-1948) - металлург
   РАСКИН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1898-1938)- ВМН. Амен
   РАСКИН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1895-1967)
   РАСКИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-2002?)
   РАСКИН АРОН ИЛЬИЧ (1913-2003?)
   РАСКИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-98?)
   РАСКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1915-98?)
   РАСКИН ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ЗАЛМАН НАТАНОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАСКИН ЗИНОВИЙ ИСААКОВИЧ (1914-99?)
   РАСКИН ИСЕР НИСОНОВИЧ (1914-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РАСКИН ЛАЗАРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ)(1882-1938) - портной. Реабил
   РАСКИН МОВША ПЕЙСАХОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ОСКАР БОРИСОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСКИН ОСКАР МОИСЕЕВИЧ (1909-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РАСКИН РИФКА ШЛЯМОВНА (1891-?) - поселенка
   РАСКИН РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-2002?)
   РАСКИН РОМАН МАРКОВИЧ (1914-98?)
   РАСКИН СЕМЁН РОМАНОВИЧ (1916-2001?)
   РАСКИН СОФЬЯ - в 1878г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РАСКИН ХИЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1885?) - поселенец
   РАСКИН ЭНТА ШМУЛЕВНА (1888-?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РАСКИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1913-98?)
   РАСКИН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938) - зэк
   РАСКИНА АННА ЯКОВЛЕВНА (1916-2002?)
   РАСКИНА БЕЙЛА-ЦИЗИНА (1896-1984 Рим)
   РАСКИНА ВЕРА ФИЛИППОВНА (1911-99?)
   РАСКИНА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1914-99?)
   РАСКИНА МАРИЯ ЕФИМОВНА (1916-2001?)
   РАСКИНА МАРИЯ ИОСИФОВНА (1911-2002?)
   РАСКИНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1895-1980) - жена А.Р.
   РАСКИНА МИРЬЯМ (1889-1973) - писательница, революционерка. С 1920г. - в США
   РАСКИНА МУСЯ АБРАМОВНА (1907-2002?)
   РАСКИНА РЕВЕККА СЕМЁНОВНА (1912-98?)
   РАСКИНА РОЗА МИХАЙЛОВНА (1878-1945) - провизор, жена А.Р.
   РАСКИНА САРРА АБРАМОВНА (1913-2001?)
   РАСКИНА ФАНЯ НАКИМ-ЛЕЙБОВНА (1914-2002?)
   РАСКИНА ФЕНЯ ЯНКЕЛЕВНА (1914-98?)
   РАСКИНА ХАВА ВУЛЬФОВНА (1908-?) - 5 лет ИТЛ.
   РАСКИНА ХАНА ИСААКОВНА (1907-92)
   РАСКИНА ЭСФИРЬ АБРАМ ЛЕЙБОВНА (1891-1938?)
   РАСКИНД ВУЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1914-41) - пропал без вести во время ВОВ.
   РАСКОВА ТАТЬЯНА ИСААКОВНА (1906-99?)
   РАСМАН ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен.
   РАСНЕР САУЛ МОИСЕЕВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РАСНИЦЫН МИХАИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1923-43) - кандидат на ГСС.
   РАСПУТИН (НОВЫХ) ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1864/65, или 1872-1916) - крестьянин, народный целитель, фаворит царской семьи. Убит заговорщиками, считавшими влияние Р. при дворе гибельным для монархии. В числе убийц Р. называются имена князя ФЕЛИКСА ЮСУПОВА и агента британской разведки ОСВАЛЬДА ТЕОДОРА РАЙНЕРА (1888-1961) с намёком на его якобы еврейское происхождение, что не имеет документального подтверждения.
   Э.С.РАДЗИНСКИЙ: "...Купить царя евреям было трудно. Царь говорил - "жиды". А при РАСПУТИНЕ точно так же, как почти при каждом губернаторе, сидел свой "учёный еврей"...
   Евреи при РАСПУТИНЕ могут существовать только до тех пор, пока не требуют прав. Потому что эти права не хочет давать никому царица АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. РАСПУТИН - это альтер эго царицы. Он говорит и пророчествует, предсказывает только то, что хочет, но не может сказать АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. Она - немка.
   Она не может высказываться против войны. За неё это делает РАСПУТИН. Она не может настаивать и на прекращении войны. За неё говорит РАСПУТИН. Он предсказывает крах империи, если война не прекратится.
   Но деньги получать от еврейских банкиров АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА хочет. И переводит через них же своим родственникам...
   При НИКОЛАЕ 11 самодержавие уже смердело. Поэтому было столько крови. А кто должен за это ответить? ЕВРЕИ!".
   Вот о чём сообщает журнал "Загадки истории" N17-2013г. ДМИТРИЙ КУПРИЯНОВ "Очарованный старец, или ГРИГОРИЯ РАПУТИНА погубили распутные женщины":
   "...Хотя одно совершенно бесспорно: в жизни этого неординарного человека женщины сыграли роковую роль!..
   ГРИГОРИЙ был настолько увлечён своими поклонницами, которые не давали ему свободно шагу ступить, что у него совершенно не оставалось времени взглянуть на себя со стороны, чтобы оценить уровень падения.
   А оно было ужасным: в народе ходила пословица "Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка с ГРИГОРИЕМ".
   Поэтесса ЗИНАИДА ГИППИУС писала: "Сам же ГРИША правит, пьёт и фрейлен е..."... "Распутинки" - княгиня МЕЩЕРСКАЯ, жена московского купца ВЕРА ДЖАНУМОВА, генеральша ЛОХТИНА, жена и дочь царского камергера МУНЯ и ЛЮБОВЬ ГОЛОВИНЫ, фрейлина ВЫРУБОВА - буквально задушили старца в своих объятиях.
   Сок вытек - осталась одна оболочка. Так что 29 декабря 1916 года компания убийц во главе с ЮСУПОВЫМ и ПУРИШКЕВИЧЕМ уничтожила не пророка и великого старца, а всего лишь пустую оболочку некогда великого прорицателя, призванного спасти самодержавие в России..."
   РАССАДИН СТАНИСЛАВ БОРИСОВИЧ (1935-2012) - литератор
   РАСТОЧИЛЬ ЕВГЕНИЙ ГЕНРИХОВИЧ (1911-42) - капитан ПЛ на ЧФ.
   Сделал 15 боевых походов с 3-мя торпедными атаками. Потопил буксир "Олтул". Погиб вместе с экипажем 44 человека у острова Фидониси. Амен.
   РАТГАУЗ ГРЕЙНЕМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1934-2011) - литературовед
   РАТГАУЗ ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1868-1937) - поэт, юрист
   На его стихи П.ЧАЙКОВСКИЙ сочинил 6 романсов
   Отец - МАКС АБРАМОВИЧ Р. - банкир
   Дочь - ТАТЬЯНА ДАНИИЛОВНА (1909-93) - поэтесса, актриса
   РАТГАУЗ КАРОЛЬ (1895-1954) - австрийский композитор
   РАТГАУЗ ЛЕОНИД ГЕРМАНОВИЧ (1903-68) - генерал-лейтенант медслужбы
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, министр иностранных дел, был убит боевиком. Амен.
   РАТМАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ (1968- ) - хореограф
   Отец - ОСИП ИЕГУДОВИЧ - изобретатель
   Мать - ВААЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА - психиатр
   РАТНЕР АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ - теплотехник
   РАТНЕР АБРАМ МАКСИМОВИЧ (1902-?) - полковник СМЕРШа. Уволен из МГБ в 1948г. и... след его растворился во времени
   РАТНЕР АБРАМ НАУМОВИЧ (1906-2002?)
   РАТНЕР АДОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РАТНЕР АДОЛЬФ МАКСИМОВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1912- 05.09.1945) - командир тральщиков ЧФ. Наград несколько, но подробностей смерти нет. Амен
   РАТНЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1954- ) - журналист, редактор
   РАТНЕР АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1948-91) - историк, библиограф
   РАТНЕР АЛЕКСАНДР ХАЙКЕЛЕВИЧ (1906-56) - радиохимик
   РАТНЕР АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (1934-94) - врач, сын Ю.А.Р.
   РАТНЕР АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ (1945- ) - джазмен
   РАТНЕР АРКАДИЙ ФАЛЬКОВИЧ (1936- ) - спортивный журналист
   РАТНЕР БЕРТА АРОНОВНА (1896-1980) - совпартдеятель
   РАТНЕР БОРИС ЕФИМОВИЧ (1883-1961) - адвокат
   РАТНЕР БОРИС САМУИЛОВИЧ (1918-2008) - физик-ядерщик, брат Е.С.Р.
   РАТНЕР БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1909-74) - шахматист
   РАТНЕР БРЕТТ (1969- ) - кинорежиссёр, продюсер. США
   РАТНЕР БРЮС (1945- ) - предприниматель. США
   РАТНЕР ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - гобоист
   РАТНЕР ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (1903-74) - военачальник
   РАТНЕР ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1898-1945) - директор завода
   РАТНЕР ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1942-2013) - пианист
   РАТНЕР ГЕННАДИЙ - саксофонист в теаджазе Л.УТЁСОВА
   РАТНЕР ГЕРМАН ЛЬВОВИЧ (1933-96) - художник
   РАТНЕР ДИНА БОРИСОВНА (1914-2001?)
   РАТНЕР ДИНА ИОСИФОВНА (1938- ) - прозаик, критик
   РАТНЕР ДОРА НАУМОВНА (1909-2002?)
   РАТНЕР ДОРА ЭММАНУИЛОВНА (1909-2002?)
   РАТНЕР ЕВГЕНИЯ МОИСЕЕВНА (1886-1931) - эсерка
   РАТНЕР ЕВСЕЙ ИДЕЛЕВИЧ (1900-78) - биолог, д.б.н.
   РАТНЕР ЕРЕМЕЙ МАРКОВИЧ (1878-1951) - Герой Труда
   РАТНЕР ЕФИМ САМОЙЛОВИЧ (1911-74) - светотехник, племянник Б.Е.Р
   РАТНЕР ЕФРЕМ ТЕОДОРОВИЧ (1935- ) - испытатель космической техники, з.и. СССР
   РАТНЕР ЗАЛМАН ГИРШЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1885-1938) - библиограф
   РАТНЕР ЗИНАИДА МАРТЬЯНОВНА (1916-2002?)
   РАТНЕР ИЛЬЯ - в 1894г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАТНЕР ИЛЬЯ ИСИДОРОВИЧ (1874-?) - акционер
   РАТНЕР ИОСИФ МАРКОВИЧ (ЖАУН, РОТТЕР)(1901-20.03.1953)- генерал-майор танковых войск, служил в РУ РККА. Дождался смерти Сталина...Амен.
   РАТНЕР ИОСИФ НУХИМОВИЧ (1909-2003?)
   РАТНЕР ИСААК (1857-?) - математик, публицист
   РАТНЕР ИСААК АБРАМОВИЧ - з.а.АзССР, отец Л.И.Р.
   РАТНЕР ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   РАТНЕР ЙОХАНАН (ЕВГЕНИЙ)(1881-1972) - генерал-майор, архитектор. Автор проектов многих зданий в Израиле
   РАТНЕР ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ - писатель
   РАТНЕР ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1886-1953) - хирург, брат Е.М.Р.
   РАТНЕР ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (1937- ) - гандбольный тренер, з.т. СССР
   РАТНЕР ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА (19129-2016) - художник-график
   РАТНЕР ЛЮСЯ ИСААКОВНА (ДАВИДОВИЧ)(1903-2002) - концертмейстер, з.а. Аз. ССР, мать Б.М.Д.
   РАТНЕР МАЙКЛ (1943- ) - адвокат, правовед, меценат, брат БРЮСА
   РАТНЕР МАЛКА АРОНОВНА (1907-2002?)
   РАТНЕР МАЛКА КУШМАНОВНА (1916-2001?)
   РАТНЕР МАРИНА ЕВСЕЕВНА (1938-2017) - математик, дочь Е.И.Р.
   РАТНЕР МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА(1878-1938) - жена П.Р
   РАТНЕР МАРК (1942- ) - химик, материаловед. США
   РАТНЕР МАРК БОРИСОВИЧ (1871-1917) - адвокат.
   Защищал обвиняемых в политических процессах, жертв еврейских погромов
   РАТНЕР МАРК МОИСЕЕВИЧ (1903-?) - архитектор
   РАТНЕР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1898-1975)
   РАТНЕР МОИСЕЙ - в 1878г. выпускник Виленской гимназии
   РАТНЕР МОНА (1914-98) - шахматистка
   РАТНЕР НАДЕЖДА ДАВИДОВНА (1916-93) - историк, двоюродная сестра Е.С.Р.
   РАТНЕР НАТОН - в 1922г. награждён орденом Красного Знамени
   РАТНЕР НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1907-75) - терапевт
   РАТНЕР ОЛЬГА ИЛЬЕВНА (1914-2002?)
   РАТНЕР ПАВЕЛ ЕВФИМОВИЧ (1873-1947)
   РАТНЕР ПАВЕЛ ИСИДОРОВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)(1858-?) инженер-строитель
   РАТНЕР САМУИЛ ВУЛЬФОВИЧ (1910-92) - композитор, педагог
   РАТНЕР СОФЬЯ ИСААКОВНА (КИШКИНА)(1914-93) - материаловед
   РАТНЕР (ФЕЛЬЗЕНБАУМ) СОФИЯ ПАВЛОВНА (1901-28) - жена М.Р.
   РАТНЕР ХАИМ - в 1882г. выпускник Могилёвской гимназии
   РАТНЕР ШАУЭЛЬ - в 1903г. выпускник Виленской гимназии
   РАТНЕР ШАХНО ИЗРАИЛЕВИЧ (1899-1967) - терапевт, брат Ю.А.Р.
   РАТНЕР ШИМОН (1883-?) - врач, издатель
   РАТНЕР ШЭЙНА ЕФРЕМОВНА (1916-2002)
   РАТНЕР ЭММАНУИЛ НАУМОВИЧ (1902-38) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   РАТНЕР ЭТЕЛЬ БОРИСОВНА (1909-98?)
   РАТНЕР ЮЛИЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1911-97?)
   РАТНЕР ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)(1895-1972) - хирург
   РАТНЕР ЯКОВ - в 1880г. выпускник Виленской гимназии
   РАТНЕР ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1913-99?)
   РАТНЕР ЯКОВ ВУЛЬФОВИЧ - театровед
   РАТНЕР-МАРГОЛИНА КЦИЯ ПАВЛОВНА (1905-99) - поэтесса, жена Е.И.Р.
   РАТОШ ЙОНАТАН (УРИЭЛЬ ШЕЛАХ ГАЛЬПЕРИН)(1908-81) - поэт.
   По замыслу Р. должна была возникнуть новая, советская нация, говорящая на ИВРИТЕ. Иудаизм и сионизм были объявлены самыми опасными врагами на пути становления новой нации.
   РАТЦЕНХОФЕР ГУСТАВ (1842-1904) - австрийский военный теоретик, философ, социолог.
   РАУТЕНБЕРГ ВИЛЬГЕЛЬМ (1840-79) - врач
   РАУТЕНБЕРГ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ
   РАУТЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1885-1938) - военврач 1-го ранга. ВМН. Амен. Реабил
   РАУТЕНШТЕЙН ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1893-1963) - архитектор
   РАУТМАН ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ - в 1909г. служил в комендатуре
   РАУТМАН ИЗРАИЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1914-96)
   РАУТМАН НЕЛЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-96)
   РАУХВЕРГЕР МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (1901-89) - композитор, пианист
   РАУХВЕРГЕР НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (1915-98)
   РАУХВЕРГЕР ЯН МОРДЕХАЕВИЧ (1942- ) - художник
   РАУШ ДЕ ТРАУБЕНБЕРГ НИНА КОНСТАНТИНОВНА (1920 - ) - психолог. Потомок ЕВРЕИНОВЫХ, КОПЬЕВЫХ (С.Б.)
   РАУШ ФОН ТРАУБЕНБЕРГ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1879-1924) - военный.
   Потомок ЕВРЕИНОВЫХ, КОПЬЕВЫХ. Отец НИНЫ.
   РАФАИЛОВ МЕХТИ (МАХТИ)(?-1820) - путешественник, дипломат, надворный советник, выполнял поручения русского правительства в Китае, Индии, Кашмире.
   РАФАИЛОВИЧ ИЗРАИЛЬ (1918-?) - зэк. Реабил
   РАФАЛКЕС-НИР НАХУМ ЯАКОВ (1884-1968) - политик
   РАФАЛОВ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1924- ) - футбольный арбитр, писатель
   Отец - МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (?-1944) - умер в блокаду Ленинграда. Амен.
   Мать - русская дворянка.
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1898-1971) - генерал-лейтенант авиации. С 1950г. - в отставке.
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР ФЕРДИНАНДОВИЧ в 1916г. - генерал-майор
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР ШЛЁМОВИЧ (СОЛОМОНОВИЧ) (? 1820- после 1890) - кораблестроитель. Жена - ЕЛВЕДА МЕЕРОВНА.
   РАФАЛОВИЧ АННА ЕФИМОВНА (1886-1937) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РАФАЛОВИЧ АННА КОЛЕНИКОВНА (1914-97?)
   РАФАЛОВИЧ АННА МАРКОВНА (1903-2001?)
   РАФАЛОВИЧ АРТЕМИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (АРТУР АБРАМОВИЧ)(1816-51) - судмед эксперт, путешественник
   РАФАЛОВИЧ АРТУР ГЕРМАНОВИЧ (1853-1921) - экономист, агент Минфина России во Франции в 1894-1917гг.
   РАФАЛОВИЧ АСЯ ЗАХАРОВНА (1903-84) - жена А.Р.
   РАФАЛОВИЧ БЕЙЛЯ СОЛОМОНОВНА (МУРАТОВА). Муж - АБРАМ МОРЕЙНИС
   РАФАЛОВИЧ ДАВИД (1843-98 Сан-Ремо)
   РАФАЛОВИЧ ЕЛИЗАВЕТА ИЛЬИНИЧНА (1904-2002?)
   РАФАЛОВИЧ ЗЕЛЬМАН (ОЙЗЕР) СОЛОМОНОВИЧ
   РАФАЛОВИЧ ИЗРАИЛЬ ДАВИДОВИЧ (1911-?) - поселенец
   РАФАЛОВИЧ ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929-79) - археолог
   РАФАЛОВИЧ ИСААК-ИОЛЬ ДАВИДОВИЧ - раввин
   РАФАЛОВИЧ ЛЕЙБА (ГЕРШЛИП) ШЛЕМОВИЧ
   РАФАЛОВИЧ МАРИАМ ИДАЛЕВНА (1910-2002?)
   РАФАЛОВИЧ МИХЕЛЬ СОЛОМОНОВИЧ -
   РАФАЛОВИЧ МОШЕК БОРУХОВИЧ (1915-?) - поселенец
   РАФАЛОВИЧ МОШКА СОЛОМОНОВИЧ
   РАФАЛОВИЧ ПАЯ ИЦКОВНА (1911-2000?)
   РАФАЛОВИЧ РЕВЕККА (РИВКА)(? 1800 - 1860?) - жена ШЛЁМЫ Р.
   РАФАЛОВИЧ РИВКА ШЛЕМОВНА (1912-?) - поселенка
   РАФАЛОВИЧ РОЗАЛИЯ (1822-89 Сан-Ремо)
   РАФАЛОВИЧ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1875-1943) - поэт, драматург
   РАФАЛОВИЧ ХАЯ МОШКОВНА - поселенка
   РАФАЛОВИЧ ШЛЁМА МОШКОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(?1790-1846) - могилёвский купец. Кораблестроитель. Его фирмой построено более 16 военных кораблей.
   РАФАЛОВИЧ ЭММА МАРКОВНА (1914-2002?)
   РАФАЛОВИЧ ЮДА-ЛЕЙБ БОРУХОВИЧ (1912-?) - поселенец.
   РАФАЛЬСКАЯ СОФЬЯ ФАДДЕЕВНА (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РАФАЛЬСКАЯ ЦЕЦИЛИЯ ИОСИФОВНА (1895-?) - 25 лет ИТЛ!
   РАФАЛЬСКИЙ МИХАИЛ ФАДДЕЕВИЧ (1889-1937) - режиссёр. ВМН. Реабил
   РАФАЛЬСКИЙ МОЙШЕ-АРН (МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ) (1889-1937) - режиссёр
   РАФАЛЬСОН БОРИС ХАИМОВИЧ (1915-2002?)
   РАФАЛЬСОН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1946- ) - актёр, з.а. РСФСР
   РАФАЭЛИ (ЦЕНЦИПЕР) АРЬЕ-ЛЕЙБ (1900-77) - историк, ссыльный в 1925-26гг
   РАФАЛЬКЕС-НИР НАХУМ ЯАКОВ (1884-1968) - политик
   РАФЕЛЬКЕС БЕНЦЕЛЬ - в 1881г. - выпускник Виленской гимназии
   РАФАЛЬКИС АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (1896-1937) - военврач 2-го ранга. ВМН. Амен. Реабил
   РАФЕС МАКС БОРИСОВИЧ (1907-?) - 5 лет ИТЛ
   РАФЕС МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1942) - революционер, ВМН. Амен. Реаб
   РЕФЕС НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1914-98?)
   РАФМАН АБРАМ НАУМОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен
   РАФКИНА ФАИНА АБРАМОВНА (1874-?) - зэк
   РАФФАЛОВИЧ СОФИ (1860-1960) - сестра АРТУРА и МАРКА Р.
   РАФФАЛОВИЧ МАРК АНДРЕ (1864-1934) - поэт, журналист
   РАФФАЛОВИЧ ДЖОРДЖ (БЕДВИН СЭНДС)(1880-1958) - писатель, политик, племянник МАРКА, АРТУРА и СОФИ
   РАХИМОВА ГАВХАР АРТЁМОВНА (ПЕТРОСЯН ГОАР АРТЁМОВНА)(1911- ) - танцовщица и певица, н.а. УзССР, организатор и руководитель ансамблей.
   Дочь крестившейся еврейки и армянина. Сестра ЛИЗЫ и ТАМАРЫ ХАНУМ. Отец был сослан из Баку на станцию Горчаково недалеко от Ферганы. (С.Б.)
   РАХИНШТЕЙН ХАИМ АЛЬТЕРОВИЧ (1916-2002?)
   РАХКОВИЧ ЦИЛЯ АБРАМОВНА (1916-2002?)
   РАХЛИН АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1938-2013) - трене по дзюдо, з.тр. РФ
   РАХЛИН АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ - бригвоенюрист. В1938г. ВМН. Амен.
   РАХЛИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (?-15-28.03.1942) - командир БЧ-1 ПЛ "Щ-210", погибшей в районе мыса Шаблер (Болгария) вместе с экипажем 47 человек. Амен
   РАХЛИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1913-98?)
   РАХЛИН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - узник ГУЛАГа
   РАХЛИН ИЛЬЯ ЯКЛВЛЕВИЧ (1917-2002) - режиссёр
   РАХЛИН ЛЕОПОЛЬД МАТВЕЕВИЧ (1898-1994) - кардиолог, двоюродный брат Н.Г.Р., основатель казанской школы.
   РАХЛИН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1977- ) - дзюдоист, з.тр. РФ, сын А.С.Р.
   РАХЛИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - в 1909г. - штабс-капитан
   РАХЛИН НАТАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-79) - дирижёр, педагог. Н.а. СССР
   РАХЛИН РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ (1926-98) - режиссёр, актёр
   РАХЛИН ТАТЬЯНА ФЁДОРОВНА (1911-97)
   РАХЛИН ЮЛИАН МИХАЙЛОВИЧ (1974- ) - австрийский скрипач и альтист
   РАХЛИНА МАРЛЕНА ДАВИДОВНА (1925-2010) - поэтесса, переводчик
   РАХЛИНА ЭЛЕОНОРА НАТАНОВНА (1934-2006) - краевед, экскурсовед, дочь Н.Г.Р.
   РАХЛИС ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1932- ) - участница группы львовских школьников, организовавших в 1949г. "Союз еврейской молодёжи", была арестована вместе с другими на достаточно суровые сроки
   РАХЛИС ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1936- ) - поэт
   РАХМАН ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1916-2000?)
   РАХМАН МАРИЯ ДАВИДОВНА (1909-2002?)
   РАХМАН МИХАИЛ ДАНИИЛОВИЧ (1911-98?)
   РАХМАН НАУМ БОРИСОВИЧ (1910-99?)
   РАХМАН ТУБА МАКЕЕВНА (1916-2002?)
   РАХМАН МОИСЕЙ ЕВНЕВИЧ (1911- ) - представлен к ГСС за участие в разработке Берлинской операции, но получил орден Красного Знамени.
   РАХМАН ХАНА РУВИНОВНА (1912-99?)
   РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ (1873-1943) - композитор, дирижёр, пианист. (С.Б.)
   РАЦЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1901-2002?)
   РАЦЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1930-2012) - писатель, драматург
   РАШЕЛЬ ЭЛИЗА ФЕЛИКСОВНА (1821-58) - французская трагическая актриса. После триумфальных гастролей в России в 1853-54гг., заболела туберкулёзом. Вела бурную светскую жизнь, держала свой салон. Её сын - от внебрачного сына НАПОЛЕОНА - АЛЕКСАНДРА КОЛОННА - ВАЛЕВСКОГО. Отцом другого сына стал племянник НАПОЛЕОНА. Оба сына прошли обряд обрезания. Похоронена по еврейскому религиозному обряду на кладбище Пер-Лашез. Амен.
   РАШИ (рабби ШЛОМО ИЦХАКИ) (1040-1105) - комментатор Талмуда, Библии, духовный лидер евреев Северной Франции. Его последние годы совпали с кровавыми событиями начала 1-го Крестового похода, когда погибли многие его родственники и друзья. Похоронен в Труа. Амен.
   РАШКЕС ХАИМ - в 1894г. выпускник Виленской гимназии
   РАШКИН ЛЕЙБ (ФРИДМАН ШОУЛ)(1903-39) - писатель.
   После оккупации Варшавы бежал на Восток и погиб в дороге при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   РАШКОВИЧ АВРАМ ГАВРИЛОВИЧ - в 1779г. классный чин
   РАШКОВИЧ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1871-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РДУТЛОВСКИЙ (ЛУНЕВСКИЙ) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1954- ) подмосковный краевед
   РДУТЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1876-1939) - конструктор артбоеприпасов, дивоенинженер, з.д.н и т.
   Основоположник теории проектирования взрывателей. Сам подорвался при разборке одного из своих изделий. Амен
   РЕБЕЛЬСКИЙ ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1894-1949) - психиатр, психолог
   В 1944г. вступил в Литву вместе с СА, приняв активное участие в Вильнюсе и Каунасе двух детских домов для более чем 400 еврейских детей, уцелевших во время оккупации. ВМН. Амен.
   Жена - ФАНЯ (ФЕЙГА-ТЕМА) САУЛОВНА КОЛДОБСКАЯ (1894-1946) - фармацевт; сын - АЛЕКСАНДР (1927-2013) - журналист
   Дочь - ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА (1922-2017) - журналист, популяризатор науки
   РЕБЕЛЬСКИЙ (АВИНЕРИ) МОЙШЕ (1977-1944) - раввин, активно помогавший в 1919-20гг. беженцам с Украины.
   РЕБИ ДАВИД ИЛЬИЧ (1922- ) - крымчак, педагог, публицист, художник, фольклорист, переводчик
   РЕБИЗАН ВАРВАРА МОИСЕЕВНА (1916-2002?)
   РЕБИКОВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕБИТСКИЙ МАРК ФРАНЦЕВИЧ (1887-?) - 10 лет ИТЛ
   РЕБИШ РОЗАЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1913-98?)
   РЕБКОВЕЦ НАТАЛЬЯ САМУИЛОВНА (1915-77)
   РЕБОНД ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-?) - зэк
   РЕБРОВ ИВАН (РИППЕРТ ХАРИС-РОЛЬФ)(1931-2008) - немецкий певец. (С.Б.)
   Мать отца, бабушка РЕБРОВА немецкая еврейка ЭММА ВЕЙНБЕРГ.. (С.Б.)
   РЕВЕДОВИЧ СОЛОМЕЯ МАКСИМОВНА (1916-2001?)
   РЕВЕС ГЕЗА (1878-1955) - венгерско-нидерландский психолог
   РЕВЕС ГЕЗА (1902-77) - венгерский политик, генерал-лейтенант СА.
   В мае 1945г., вместе с АРЬЕ ЛИВНЕ оказывал помощь евреям-партизанам
   РЕВЕС ДЬЕРДЬ (1927-2003) - кинорежиссёр, сценарист, сын ГАБОР - сценарист
   РЕВЕС ИМРЕ (ЧЕБРАИ)(1859-1945) - живописец, историк, педагог
   РЕВЗИН ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (ВОЛЯ)(1898-1939) - разведчик, брат О.Ф.Р
   РЕВЗИН ГИРШ-ЛЕЙЗЕР ЗУЕВИЧ (1900-2002?)
   РЕВЗИН ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ (1900-2001?)
   РЕВЗИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1895-1961) - писатель
   РЕВЗИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1964- ) - историк, колумнист, сын И.И.Р.
   РЕВЗИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ (1972- ) - основатель телеканалов, сын И.И.Р
   РЕВЗИН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1923-74) - лингвист, семиотик
   РЕВЗИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1896-1939) - бригинтендант. ВМН. Амен. Реаб
   РЕВЗИН САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1923-43) - 21.01.1943г. представлен к ГСС. Посмертно награждён орденом Красной Знамя.
   РЕВЗИНА АННА ГРИГОРЬЕВНА (1909-2002?)
   РЕВЗИНА ЕЛИЗАВЕТА МИНОВНА (1918-92)
   РЕВЗИНА ИЗРАИЛЬ-САРА ИСЕРОВНА (1915-2002?)
   РЕВЗИНА ОЛЬГА ФЁДОРОВНА (ЕЛЕНА ФЕРРАРИ)(1899-1938) - разведчица, поэтесса. Брат В.Ф.Р. - разведчик
   РЕВЗИНА САРРА-ШЕЙНА ГАМИНТЕЕВНА (1910-2002?)
   РЕВЗИНА ФРИДА МОРДУХ-БЕРОВНА (1914-2000)
   РЕВЗИС ИСААК МАРКОВИЧ - в 1943г. генерал-майор юстиции, репрессирован
   РЕВИЗИЯ - по БЭС (в финансовой версии): " От позднелатинского - пересмотр. Документальная - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений или должностных лиц за определённый период".
   Исходя из собственного опыта (смотри мои "Записки провинциального ревизора"), в СССР и РФ, люди мало интересуются тем, на что государство тратит деньги, полученные в виде налогов.
   Например, в США к этому вопросу отношение настолько серьёзное, что там даже существуют специальные организации, созданные с одной целью: строго следить за тем, куда уходят народные денежки.
   У нас, в последнее время, афишируются многочисленные обыски и аресты в учреждениях, организациях, ООО и т.п., при которых изымаются огромные денежные и материальные ценности.
   Но ни в одном из доступных в СМИ процессах не упоминаются результаты комплексных документальных ревизий, проведённых в "хозяйстве" задержанного фигуранта. Я не берусь оценивать итоги заранее "выкупленных" аудитов, проку от которых ещё меньше, чем от государственных проверок.
   Часто и результаты тех проверок, которые проводит КРУ Минфина в подчинённых ему учреждениях, остаются почти все "для внутреннего пользования" и редко передаются в следственные органы. А у этих органов нет своих ревизионных функций и кадров, поэтому достоверные итоги финансово-хозяйственной деятельности фигуранта, как правило, остаются "за бортом" и не фигурируют в судебных разбирательствах.
   И всем силовикам и судам совершенно ни к чему добавлять себе кропотливой и тяжёлой работы. Поэтому в суды уголовные дела с финансовой составляющей, поступают, в основном, в "обрезанном" виде, что не позволяет установить подлинную цену причинённого ущерба, а в связи с этим, вынести адекватную меру пресечения.
   Я много лет писал об этом "в верх", но...
   РЕВИЛИС ФЕЙГА ШМУЛЕВНА (1915-2001?)
   РЕВИНОВИЧ ДМИТРИЙ ДАВИДОВИЧ (1910-98?)
   РЕГЕВ МИРИ (МИРЬЯМ)(1965- ) - политик, военный деятель Израиля
   РЕГЕЛЬСОН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1881-1920) - художник
   РЕГЕЛЬСОН ЛЕВ БОРИСОВИЧ - погиб в 1-ю мировую войну. Амен.
   РЕГИРЕР БЛЮМА ЯКОВЛЕВНА (1907-98?)
   РЕДЕЛЬ АННА АРКАДЬЕВНА (1908-2003) - балерина
   РЕДЛЕР КАЛЬМАН КОПЕЛЕВИЧ (1916-?) - поселенец
   РЕДЛЕР РУХЛЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1916-?) - поселенка
   РЕДЛИХ АДОЛЬФ ФЁДОРОВИЧ - хирург
   РЕДЛИХ ВЕРА ПАВЛОВНА (1894-1992)- н.а. РСФСР
   РЕДЛИХ ВОЛЬФ ГЕНРИХОВИЧ (РЕДМИЯ)(1909-?) - поселенец
   РЕДЛИХ ГЕНРИХ (1840-88) - гравер, кавалер ордена Почётного Легиона
   РЕДЛИХ ПАУЛЬ (1893-1944) - философ, умер после концлагеря в больнице. Амен
   РЕДЛИХ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ (1911-2005) - философ
   РЕДЛИХ ЭМИЛИЯ МАТВЕЕВНА (1892-1942) - ВМН. Амен
   РЕДЛИХ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен
   РЕДЛИХ ШИМОН (1935- ) - историк
   РЕДЬКО ВЕЛВЛ (ВАЛЬКО ЛЕЙБОВИЧ)(1918-41) - поэт, погиб при обороне Киева. Амен.
   РЕЕНТОВ ЛАЗАРЬ РОМАНОВИЧ (1911-98?)
   РЕЕНТОВИЧ МОИСЕЙ - в 1880г. выпускник Кишинёвской гимназии
   РЕЖЕЦ АБА СЕМЁНОВИЧ (1922-44) - капитан. Амен
   РЕЗВИНА ГОЛДА-ЭСТЕР ЗАЛМАНОВНА (1884-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕЗВИНА ФАИНА ИЗРАИЛЕВНА (1914-76)
   РЕЗЕНТАЛЬ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-?) - поселенец
   РЕЗНИК АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ - химик, з.д.н.
   РЕЗНИК АННА ЯКОВЛЕВНА (1910-98?)
   РЕЗНИК БОРИС ЛЬВОВИЧ (1940-2018) - журналист, депутат ГД РФ
   РЕЗНИК БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1929-97) - педиатр, академик АМН Украины
   РЕЗНИК БОРИС (1947- ) - композитор
   РЕЗНИК БРАЙНА ГЕРШЕВНА (1914-2002?)
   РЕЗНИК ВАЛЕРИЯ ЛЕОНИДОВНА (1985- ) - шорт-трекистка
   РЕЗНИК ВЕРА МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   РЕЗНИК ВЛАДИСЛАВ БОРИСОВИЧ (1973- ) - актёр
   РЕЗНИК ВЛАДИСЛАВ МАТУСОВИЧ (1954- ) - миллионер, депутат ГД РФ
   РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ (1938- ) - адвокат, правозащитник
   РЕЗНИК ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1916-99?)
   РЕЗНИК ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-97?)
   РЕЗНИК ДАВИД (1924-2012) - израильский архитектор, лауреат Госпремии
   РЕЗНИК ДЖОН (1965- ) - рок-музыкант, вокалист. США.
   РЕЗНИК ДЖУДИТ АРЛЕН (1949-26.01.1986) - астронавт США.
   1-й полёт в космос совершила в 1984г., находясь в космосе 145 часов. Погибла при пуске шаттла "Челендер" в составе экипажа 7 человек. Амен.
   РЕЗНИК ИЛЬЯ РАХМИЭЛЕВИЧ (1938- ) - поэт-песенник, православный
   РЕЗНИК ИОСИФ ШЛЕМОВИЧ (1901-2002?)
   РЕЗНИК ИОСИП ЯКОВИЧ (1915-2001?)
   РЕЗНИК КРЕЙНА ЛЕЙБОВНА (1914-2001?)
   РЕЗНИК ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-43) - комбат.
   Представлен к званию ГСС 13.10.1943г. за форсирование Днепра. Красное Знамя
   РЕЗНИК ЛИПА БОРУХОВИЧ (1890-1944) - идиш-поэт, драматург
   РЕЗНИК ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1914-98?)
   РЕЗНИК МАЙК (1942- ) - писатель-фантаст. США
   РЕЗНИК МАКСИМ ЛЬВОВИЧ (1974- ) - депутат Петербургского Заксобрания
   РЕЗНИК МАРИЯ ИОСИФОВНА (1910-98?)
   РЕЗНИК МАРИЯ МАТВЕЕВНА (1914-2000?)
   РЕЗНИК МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1911-2002?)
   РЕЗНИК МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-98?)
   РЕЗНИК МЕЙТА СИНАЕВНА (1912-2002?)
   РЕЗНИК МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1918-79)
   РЕЗНИК МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1912-98?)
   РЕЗНИК НАТАЛЬЯ ИСААКОВНА (СКУРТУ)(1906-81)- румынский политик, гинеколог, учёный-медик
   РЕЗНИК НАТАЛЬЯ - поэтесса, которую можно слушать, а тем более - читать.
   РЕЗНИК НИЛЯ МОИСЕЕВНА (1916-98?)
   РЕЗНИК ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (1914-98?)
   РЕЗНИК ПЕРЛЯ МИХЕЛЕВНА (1913-2002?)
   РЕЗНИК РАХИЛЬ НАУМОВИЧ (1914-98?)
   РЕЗНИК РАХИЛЬ НАУМОВНА (1914-99?)
   РЕЗНИК РЕГИНА (1922-2013) - оперная певица, телепродюсер. США
   РЕЗНИК РИВА МУСЕЕВНА (1913-98?)
   РЕЗНИК РОЙЗЕ СРУЛЕВНА-АВРУМОВНА - 1895г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РЕЗНИК РУХЕЛЬ БОРУХОВНА (1916-98?)
   РЕЗНИК САРА МУСЕЕВНА (1913-99?)
   РЕЗНИК СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1938- ) - писатель, популяризатор науки
   РЕЗНИК СЕМЁН СИМХОВИЧ (1913-98?)
   РЕЗНИК СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ (1976- ) - журналист
   РЕЗНИК СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1906-97?)
   РЕЗНИК ФЕЙГА ГЕРТОВНА (1913-98?)
   РЕЗНИК ФЕЙГА ЕЛИВНА (1916-98?)
   РЕЗНИК ФИРА МУСЕЕВНА (1912-98?)
   РЕЗНИК ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1920-43) - ГСС
   РЕЗНИК ХАННА ИСААКОВНА (1905-98?)
   РЕЗНИК ХАЮСЯ ЭЛЬЕВНА (1917-2000?)
   РЕЗНИК ХОВАРД (ХРИДАЯНАНДА ДАСА ГОСВАМИ)(1948- ) - индолог, писатель, вайшнавский религиозный деятель
   РЕЗНИК ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1911-99?)
   РЕЗНИК ЭЛЬЯШ - кавалер Георгиевских медалей 4-й и 3-й степеней. Унтер-офицер. Участник 1-й мировой войны
   РЕЗНИК ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1959- ) - философ, социолог
   РЕЗНИК ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1902-79) - гигиенист, токсиколог, д.м.н.
   РЕЗНИК ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1912-88) - писатель, журналист
   РЕЗНИК ЯНКЕЛЬ БОРУХОВИЧ (1892-1952) - педагог
   РЕЗНИКОВ АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1910-2002?)
   РЕЗНИКОВ АВРААМ СЕРГЕЕВИЧ (?-1921) - подпоручик, умер в Египте. Амен.
   РЕЗНИКОВ АДОЛЬФ ЕВСЕЕВИЧ (1914-59?) - каперанг, командир ПЛ "Щ-124" ("Палтус")
   Последние данные: в 1958-59гг. командир 68-й отдельной бригады учебных и ремонтирующихся ПЛ в Кронштадте. И...исчез боевой командир в мирное время.
   РЕЗНИКОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1875-96)
   РЕЗНИКОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1931-80) - историк, востоковед
   РЕЗНИКОВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1915-96)
   РЕЗНИКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1894-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РЕЗНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1966- ) - депутат Киевского горсовета
   РЕЗНИКОВ АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940-2018) - режиссёр-анималист
   РЕЗНИКОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1978- ) - композитор, продюсер, сын В.Р.
   РЕЗНИКОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ("РЫЖИК")(1980- ) музыкант
   РЕЗНИКОВ АРОН БОРИСОВИЧ (1897-1965)
   РЕЗНИКОВ АРОН НАУМОВИЧ (1915-99) - физик
   РЕЗНИКОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1916-2002?)
   РЕЗНИКОВ БОРИС НАУМОВИЧ (1923-2003) - машиностроитель
   РЕЗНИКОВ ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1939- ) - тренер по стрельбе из лука
   РЕЗНИКОВ ВАДИМ ФЕДОТОВИЧ (1925-96) - дважды ГСТ.
   РЕЗНИКОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937- ) - художник-график
   РЕЗНИКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1952-92) - композитор, поэт-песенник
   РЕЗНИКОВ ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1957- ) - композитор, рок-музыкант
   РЕЗНИКОВ ГЕРМАН ДАВИДОВИЧ (1912-2002?)
   РЕЗНИКОВ ГИРШ ЕВСЕЕВИЧ (1918-84)
   РЕЗНИКОВ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1911-97?)
   РЕЗНИКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ - з.а. РФ, музыкант
   РЕЗНИКОВ ДАНИИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1904-70) - поэт, журналист
   РЕЗНИКОВ ЕГОР ДАНИЛОВИЧ (1938- ) - музыкант, философ, математик
   РЕЗНИКОВ ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ (1910-98?)
   РЕЗНИКОВ ЕФИМ ЗИНОВЬЕВИЧ (1910-98?)
   РЕЗНИКОВ ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1941/45гг. )- погиб на фронте. Амен.
   РЕЗНИКОВ ИЦКА МОЙША ЭЛЬЕВ - кавалер Георгиевского креста 4-й степени
   РЕЗНИКОВ ЛАЗАРЬ ОСИПОВИЧ (1905-70) - философ, семиотик
   РЕЗНИКОВ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-98?)
   РЕЗНИКОВ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1912-2002?)
   РЕЗНИКОВ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1918-91) - промышленный деятель
   РЕЗНИКОВ ЛЕЙБА ГЕРШОВИЧ - подпрапорщик, Георгиевский кавалер всех 4-х степеней крестов и медалей. Погиб 22.05.1915г. в бою. Амен
   РЕЗНИКОВ ЛЕЙЗЕР ЯКОВЛЕВИЧ (1909-98?)
   РЕЗНИКОВ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1912-96?)
   РЕЗНИКОВ МАЙОР ДАВИДОВИЧ (1911-2000?)
   РЕЗНИКОВ ЛЕОНИД НАСОНОВИЧ (1933- ) - инженер, лауреат Госпремии
   РЕЗНИКОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1919-92) филолог, публицист, критик
   РЕЗНИКОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ - 17-летний член "Союза еврейской молодёжи", организованного учащимися школы N15 Львова, выступавшими за выезд евреев в Израиль и получивший наряду с другими участниками, несколько лет тюряги.
   РЕЗНИЦКАЯ ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1913-2002?)
   РЕЗНИКОВ МЕНДЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-2002?)
   РЕЗНИКОВ МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (1916-2001?)
   РЕЗНИКОВ НИКОЛАЙ МАЛАХИЕВИЧ (1906-?) - инженер-строитель, лауреат Ленинской премии. Исчез вместе с премией...
   РЕЗНИКОВ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1915-96)
   РЕЗНИКОВ СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1901-76) - металлург
   РЕЗНИКОВ СЕРГЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1937- ) - художник, протоиерей и еврей
   РЕЗНИКОВ СОЛОМОН ЕВСЕЕВИЧ (1883-1962)
   РЕЗНИКОВ ХАИМ МАРКОВИЧ (1913-98?)
   РЕЗНИКОВ ШМИЛИК БЕНЦИОНОВИЧ (1904-97?)
   РЕЗНИКОВ ЯКОВ - в 1923г. получил орден Красного Знамени
   РЕЗНИКОВА АННА - певица, з.а.РФ
   РЕЗНИКОВА АННА СОЛОМОНОВНА (1913-2002?)
   РЕЗНИКОВА АСЯ ЛЬВОВНА (1910-98?)
   РЕЗНИКОВА БЕЛЛА ЛЬВОВНА (1915-2001?)
   РЕЗНИКОВА ГИНДА АБРАМОВНА (1914-98?)
   РЕЗНИКОВА ГОЛДА БОРУХОВНА (1914-96)
   РЕЗНИКОВА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1919-2000)
   РЕЗНИКОВА ЕЛИЗАВЕТА СОЛОМОНОВНА (1911-98?)
   РЕЗНИКОВА ЖАННА ИЛЬИНИЧНА (1950- ) - биолог, этолог
   РЕЗНИКОВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1953- ) - киноактриса
   РЕЗНИКОВА НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА (1911-95) - поэтесса, писательница
   РЕЗНИКОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (1976- ) - актриса, сценарист
   РЕЗНИКОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-97)
   РЕЗНИКОВА МАРИЯ ЗИНОВЬЕВНА (1916-99)
   РЕЗНИКОВА МАРИЯ СОЛОМОНОВНА (1913-2003?)
   РЕЗНИКОВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1915-97)
   РЕЗНИКОВА МЕРИ АРОНОВНА (1916-2002?)
   РЕЗНИКОВА МИРА ЗАЛМАНОВНА (1913-2002?)
   РЕЗНИКОВА РАЯ НАУМОВНА (1913-98)
   РЕЗНИКОВА РЕЗЕККА ИЗРАИЛЕВНА (1914-2002?)
   РЕЗНИКОВА РИВА АРОНОВНА (1914-2000?)
   РЕЗНИКОВА ФЕНЯ ИЛЬЕВНА (1914-99)
   РЕЗНИКОВА ХАННА ШЕЛЕМОВНА (1908-98?)
   РЕЗНИКОВА ЭЛКАЯ ШАЕВНА (1911-97?)
   РЕЗНИКОВА ЭЛЬКА НИСОНОВНА (1914-2002?)
   РЕЗНИКОВИЧ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (ИЕРУХИМОВИЧ)(1938- ) - режиссёр, педагог. Герой Украины
   РЕЗНИКОВСКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1929-2000) - гидроэнергетик
   РЕЗНИКОФФ ЧАРЛЗ (1884-1976) - поэт, США
   РЕЗНИЦКАЯ РАХИЛЬ ХАИМОВНА (1913-98?)
   РЕЗНИЦКАЯ ХАНА ДАВИДОВНА (1902-99?)
   РЕЗНИЦКИЙ АКИВА ИОСИФОВИЧ (1913-2000?)
   РЕЗНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1914-99?)
   РЕЗНИЦКИЙ ЛЕВ БЕНЦИАНОВИЧ (1906-2001?)
   РЕЗНИЦКИЙ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1913-99?)
   РЕЗНИЧЕНКО АРОН НАУМОВИЧ (1921- ) - представлен к званию ГСС. Красное Знамя, но очень
   РЕЗНИЧЕНКО ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1945- ) - поэт. Переводчик
   РЕЙГЕР АННА ДАВИДОВНА (1911-2002?)
   РЕЙДЕР СИМА ИСААКОВНА (1912-98?)
   РЕЙДЕРМАН ИЗРАИЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ (1916-98?)
   РЕЙДМАН ШЛИМА ЛЕЙБОВНА (1916-2001?)
   РЕЙЗЕН АБРАМ КАЛМАНОВИЧ (АВРОМ)(1876-1953) - поэт, журналист, сын К
   РЕЙЗЕН ЗАЛМАН КАЛМАНОВИЧ (1887-1941) - лингвист. ВМН. Амен. Брат А.Р
   РЕЙЗЕН КАЛМАН (1848-1921) - поэт
   РЕЙЗЕН МАРИЯ РОМАНОВНА (1892-1969) - з.а. РСФСР, балерина, сестра Р,Р.
   РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ (1895-1993) - бас, н.а. СССР. Георгиевский кавалер
   РЕЙЗЕН МОИСЕЙ САМОЙЛОВИЧ - в 1944г. погиб в Ленинградской блокаде.
   РЕЙЗЕН ОЛЬГА КИРИЛЛОВНА (РАПОПОРТ) (1956- ) - сценарист, киновед, д.и.н., внучка М.О.Р.
   РЕЙЗЕН РАИСА РОМАНОВНА (1888-1956) - актриса немого кино и Малого театра
   РЕЙЗЕН (РЕЙЗИН) РУВИМ (1911-42) - поэт
   РЕЙЗЕН САРА КАЛМАНОВНА (1885-1974) - писательница, сестра А.К.Р.
   РЕЙЗЕН ЯКОВ НАУМОВИЧ (ДЖЕЙКОБ ГОЛОС) (1889-1943) - нелегал
   РЕЙЗЕНСОН ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1917- ) - представлен к званию ГСС 28.07.1944г., но получил орден Отечественной войны 1-й степени
   РЕЙЗИН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1915-2000?)
   РЕЙЗИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1899-?) - поселенец
   РЕЙЗИН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1912-?)- 5 лет ИТЛ. Реабил
   РЕЙЗИН МАКС (1881-1957) - раввин, публицист. США
   РЕЙЗИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1871-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙЗИН РУВИМ (1911-42) - поэт
   РЕЙЗИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1899-1937) - бригкомиссар. ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙЗИН СИМОН ДАВИДОВИЧ - в 1944г. генерал-майор медслужбы
   РЕЙЗИН ЭДУАРД КАРЛОВИЧ (РЕЙЗИНЬШ)(1890-1970) - биолог
   РЕЙЗИН ЭММАНУИЛ БОРИСОВИЧ (1916-97)
   РЕЙЗИН ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ (1903-?) - художник
   РЕЙЗИНА РАЯ АВРААМОВНА (1913-98?)
   РЕЙЗИНА-КАГАН ХЬЕНА ВУЛЬФОВНА (1904-2002?)
   РЕЙЗИНГ РОЗА МАТВЕЕВНА (1918-2001?)
   РЕЙЗИС ОВСЕЙ БОРУХОВИЧ (1915-96)
   РЕЙЗИС РИВА НАФТУЛОВНА (1910-2002?)
   РЕЙЗИС РУВИМ ИСААКОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙЗЛЕР АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ - в 1942г. зэк
   РЕЙЗЛИН ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1912-2002?)
   РЕЙЗМАН АННА ИЛЬИНИЧНА (1912-2002?)
   РЕЙЗМАН ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1908-1941) - старший сержант, без вести
   РЕЙЗМАН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-2002?)
   РЕЙЗМАН ПЕРЛЯ СИМХОВНА (1915-?) - поселенка
   РЕЙЗМАН ПИНЯ ШМУЛЕВИЧ (1903-?) - поселенец
   РЕЙЛИ СИДНЕЙ (РОЗЕНБЛЮМ ЗИГМУНД ГЕОРГИЕВИЧ) ("Комиссионер")(1874-1925) - уроженец Одессы, сотрудник британской разведки.
   Знал 4 языка. Близко общался с ЭТЕЛЬ ЛИЛИАН БУЛЬ (ВОЙНИЧ) - автором романа "Овод", в котором она явно отразила черты своего любовника.
   РЕЙЛИ вывез находящегося в розыске председателя Временного правительства А.Ф.КЕРЕНСКОГО в Мурманск и посадил его на английский эсминец.
   Жена - бывшая жена священника МАРГАРЕТ ТОМПСОН-РЕЙЛИ.
   Будучи на нелегальном положении в России попался чекистам в лапы. В тюрьме Р. вёл дневник на папиросной бумаге, в котором анализировал используемые в ОГПУ методы допроса. Думал, что сбежит.
   В лесопарке Сокольники чекисты Г.ФЕДУЛЕЕВ и Г.СЫРОЕЖКИН (оба стали жертвами репрессий 1937г., как и большинство чекистов, участвовавших в операции "Трест") расстреляли "человека-загадку".
   Говорят, что его похоронили в прогулочном дворе внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке. Амен.
   Жена - НАДЕЖДА ПЕТРОВНА ЗАЛЕССКАЯ
   Жена - ПЕПИТА БОБАДИЛЬЯ (НЕЛЛИ ВАРТОН)
   Отец - ГЕРШ РОЗЕНБЛЮМ
   Мать - ПЕРЛА
   РЕЙМЕР АБРАМ АБРАМОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙМЕР АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1902?) - 10 лет ИТЛ
   РЕЙМЕР АРОН АРОНОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ
   РЕЙМЕР ГЕЛЬГА АРОНОВНА - в 1941г. поселенка
   РЕЙМЕР ГЕНРИХ АРОНОВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ
   РЕЙМЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ
   РЕЙМЕР МАРИЯ АРОНОВНА (1911-?) - поселенка
   РЕЙМЕР МАРИЯ ДАВИДОВНА (1914-2003?)
   РЕЙМЕР МЕЕР СРУЛЕВИЧ (1888-?) - 10 лет ИТЛ
   РЕЙМЕР СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1900-?) - зэк
   РЕЙМЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1871-?) - 3 года ИТЛ
   РЕЙН ЕВГЕНИЙ ЬОРИСОВИЧ (1935- ) - поэт
   Отец - БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1944 погиб) - архитектор
   Мать - МАРИЯ АЙЗИКОВНА ЗИСКАНД
   РЕЙН СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1898-?) - 10 лет ИТЛ.
   РЕЙНБЕРГ СОЛОМОН АРОНОВИЧ (1885-1959) - профессор
   РЕЙНГБАЛЬД БЕРТА МИХАЙЛОВНА (1897-1944) - одесситка - пианистка, педагог.
   После незаслуженных оскорблений и обманов в возвращении квартиры, рояля, должности, покончила с собой, бросившись в пролёт одного из подъездов. Амен.
   Среди её учеников: Э.ГИЛЕЛЬС, Т.ГОЛЬДФАРБ, Б.КОЗЕЛЬ, Б.МАРАНЦ, О.ФЕЛЬЦМАН и др.
   РЕЙНГЕВИРЦ ИЛЬЯ ИЗРАИЛЕВИЧ (1906?) - зэк
   РЕЙНЕР АДАМ (1977- ) - актёр. США
   РЕЙНЕР БОРИС АРОНОВИЧ (1895-1938) - дивврач. ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙНЕР БРЕЙ ЛУИЗА ИНГРЕМ (1832-1924) - художник
   РЕЙНЕС (РАЙНЕС) ИЦХОК ЯААКОВ (1839-1915) - раввин, писатель
   Сын - МОЙШЕ (1870-91) - публицист
   РЕЙНЕР САМУЭЛЬ (1943-94) - художник
   РЕЙНЛИБ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1898-1941/45) - погиб на фронте. Амен.
   РЕЙНОЛЬД МАРИ ДЖЕННИФЕР (1977- ) - английская актриса
   Муж - БОРДМАН ЛИ (1972- ) - актёр
   Сын - ДЖЕК АЛЕКСАНДР (2004- )
   Дочь - СКАРЛЕТТ МАРИ (2010- )
   РЕЙНОЛЬДС ДЖИН (БЛЮМЕНТАЛЬ)(1923- ) - актёр, сценарист, режиссёр
   Жена - БОННИ ДЖОНС
   Жена - ЭНН СУИНИ; сын - ЭНДРЮ
   РЕЙНОЛЬДС ДЖОШУА СЭР (1723-92) - английский художник
   РЕЙНОЛЬДС ДЭНИЭЛЬ КОЛТЕР (1987- ) - певец, автор песен, но мормон
   Жена - ЭЙЖЕ ВОЛКМАН (1987- ) - певица.
   РЕЙНОЛЬДС КЕВИН ХОЛ (1952- ) - режиссёр, сценарист. США
   РЕЙНОЛЬДС МАЛЬВИНА (МИЛДЕР)(1900-78) - политик, певица, автор песен
   РЕЙНОЛЬДС МЭРИ ФРЭНСИС "ДЕББИ" (1932-2016) - актриса, певица
   Отец - РЕЙМОНД (1903-83)
   Мать - МАКСИН (1913-99)
   Муж - ФИШЕР ЭДДИ - певец
   Сын - ТОДД
   Дочь - КЭРРИ ФИШЕР (1956-2016) - актриса
   РЕЙНОЛЬДС МЭРИ ЭНН (МЭРЕЛИН МИИЛЕР)(1898-1936) - актриса, танцовщица.
   Отец - ЭДВИН - телефонист
   Мать - АДА ЛИНН ТОМПСОН
   Отчим - ОСКАР КАРО МИЛЛЕР
   1-й муж - ФРЭНК КАРТЕР
   2-й муж ДЖЕК ПИКФОРД (брат МЭРИ ПИКФОРД)
   3-й муж - ЧЕСТЕР ЛИ ОБРАЙЕН
   РЕЙНОЛЬДС СЭМЮЭЛЬ (1773-1835) - британский художник
   РЕЙНШТЕЙН БОРИС ИСАЕВИЧ (1868-1947) - политик
   РЕЙНШТЕЙН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - в 1879г. был убит социал-революционерами, как русский агент Охранки. амен
   РЕЙС (РЕЙШ, РЮЙШ) ФРЕДЕРИК (1638-1731) - голландский анатом, чью коллекцию купил ПЁТР 1 для кунсткамеры в Петербурге.
   РЕЙСДАЛ ЯКОБ ИСААКС ВАН (1628/29-82) - нидерландский художник.
   Дед - ЯКОБ ДЕ ГОЙЕР
   Братья - ИСААК и СОЛОМОН (1602-70)
   РЕЙСЕР МЭРИ АБРАМОВНА (1895-?) - зэк
   РЕЙСМАН ГАРРЕТ - инженер-астронавт. США
   РЕЙСНЕР ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1898/99-1958) - д.и.н., брат Л.М.Р.
   РЕЙСНЕР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1902-41) - командир ПЛ "Д-2". Приёмный сын М.А.Р., брат Л.М.Р.
   Умер сразу после вынесения приговора в 15 лет ИТЛ. Амен
   РЕЙСНЕР ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА (1895-1926) - литератор, военком.
   Любовница поэтов Л.ГУМИЛЁВА и С.КОЛБАСЬЕВА, жена Ф.РАСКОЛЬНИКОВА и К.РАДЕКА.
   РЕЙСНЕР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1868-1928) - психолог, правовед, историк.
   Выходец из крещённых немецких или польских евреев. Выдававших себя за ветвь остезейских дворян РЕЙСНЕРОВ. Женат на русской дворянке из рода ХИТРОВО .
   РЕЙСНЕР СИЗИЗМУНД МИХАЙЛОВИЧ (1890-1937) - учитель. Амен
   РЕЙСНЕР ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1879-?) - инженер.
   Отсидел 2 года и 1 месяц в тюрьме в 1938г. и...исчез
   РЕЙСС ИГНАТИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ (ПОРЕЦКИЙ НАТАН МАРКОВИЧ)(1899-1937) - разведчик-невозвращенец, открыто выступавший против сталинизма. Убит спецгруппой НКВД в Швейцарии. Амен
   РЕЙСС МАЙКЛ (1959- ) - сценарист. США
   РЕЙСС ТОМ (1964- ) - журналист. США
   РЕЙТБЛАТ АВРУМ РИВКА МЕВШЕВНА (1915-2002?)
   РЕЙТБЛАТ ЗЛЯ ИОСИФОВНА (1915-2002?)
   РЕЙТБЛАТ ПОЛИНА МАНУСОВНА (1914-2001?)
   РЕЙТБЛАТ ФРЕЙДА ИЦКОВНА (1912-98?)
   РЕЙТБЛАТ ЭЛЬКА БОРУХОВНА (1910-98?)
   РЕЙТБУРГ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1907-87) - награждён 4-мя орденами Красного
   РЕЙТЕР РЕГИНА ХЕЛИЕВНА (1914-2001?)
   РЕЙТЕР ХАИМ ВОЛЬФОВИЧ - поселенец
   РЕЙТМАН АРОН ЕФИМОВИЧ (1913-2002?)
   РЕЙТМАН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-2001?)
   РЕЙТМАН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1894-1938?) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕЙТМАН ИЦКО НИСОНОВИЧ (1908-?) - поселенец
   РЕЙФ ИГНАТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38) - нелегал. ВМН. Амен. Реабил
   Являлся 1-м оператором члена "Кембриджской пятёрки" Д.МАКЛЕЙНА.
   РЕЙХБАУМ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1909-2001?)
   РЕЙХШТЕЙН ТАДЕУШ (1897-1996) - биохимик. Нобель
   РЕЙТМАН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1888-?) - зэк
   РЕЙТМАН ПЁТР МОИСЕЕВИЧ (1913-?) - зэк
   РЕКК АНДРЕЙ ДАВИДОВИЧ (1898-?)
   РЕКК ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1913-2000?)
   РЁКК МАРИКА (1913-2004) - венгерская актриса, якобы разведчица, завербованная Я.ЧЕРНЯКОМ, и была замужем за ГЕОРГОМ ЯКОБИ.
   РЕКЛАМА - "(латин. выкрикиваю), информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг с целью создания спроса на них, популяризация произведений литературы, искусства". БЭС.
   Термин требует особого пояснения в связи с тем, что она (реклама) - способ навязывания потребителю, кроме нужных ему товаров и потребительских услуг помимо его воли, пользуясь психологическим воздействием.
   Широко применяемая телевизионная реклама, мало того, что она обкрадывает время человеческой жизни, косвенно, но фактически существует за их же оплаченное время.
   Особенно большая отрицательная роль - в рекламе медициских лекарств и услуг, продаваемых без участия лечащего врача, для так называемого, самолечения.
   Недопустимо в рекламе использование в сюжетах детей.
   Полагаю, что врач обязан (постоянно, зная рынок лекарств) пациентам, рекомендовать, помимо своих рецептов, основанных на разработанных уже медицинских стандартах, - инструкции производителя, изложенные в легко доступной форме.
   Власти города Сан-Паулу (Бразилия) с 2007 года запретили наружную рекламу. Хотя данный закон больно ударил по рекламной индустрии, более 70% жителей мегаполиса (8 млн человек) его полностью поддерживают
   РЕЛИГИЯ - отношусь ко всем жанрам - резко отрицательно и сам "обманываться не рад", и другим не советую. Раскиньте соими мозгами, вспомните всемирную историю и развитие науки и техники.., и если вы нормальный человек, то должны понять что к чему, и что откуда. Проповедников всегда хватало. Думать, изобретать, создавать - ничего не надо. Есть каноны, как в армии Устав. Выполняй - и ты в "струе". "Иногда", правда, случаются революции, войны, стихийные бедствия, эпидемии, землетрясения, но и тут клирики окажутся назойливо необходимыми, хотя толком ничего не могут объяснить и помочь. И единственный их совет: "Молитесь, молитесь".
   И если наука пока не может определённо отрицать наличие Творца, то и его небескорыстные служители не имеют права утверждать обратное. Науке, в принципе, всего чуть больше 100 лет, а религии уже пудрили мозги людям несколько тысячелетий назад.
   "Моя религия - это любовь ко всему живому". (С арабского)
   "Мы достоточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но не достаточно религиозны, чтобы любить друг друга". ДЖ.СВИФТ.
   "Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма". Г.ГЕЙНЕ
   "Власть религии в современном государстве есть не что иное, как религия власти". К.МАРКС
   "В сущности, между религией и настоящей наукой нет ни сродства, ни дружбы, ни вражды: они на разных планетах" ФР.НИЦШЕ.
   "Пусти священника за стол, он и ноги на стол". Из народного опыта.
   "Религия - как инсулин. Нельзя отнимать его у диабетиков, но зачем же подсаживать на неё здоровых. Если бы бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками". Из нароного юмора.
   РЕМАРК ЭРИХ МАРИЯ (1898-1970) - немецкий писатель
   РЕМБРАНДТ ХАРМЕНС ВАН РЕЙН (1606-69) - голландский художник
   Автор материала: Алла Борисова
   "Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы. С его портретов амстердамские евреи смотрят полными трагизма глазами. Их натруженные морщинистые руки бессильно лежат на коленях.
   В те времена моего детства, когда слово "еврей" звучало крамолой, а посещение синагоги было вызовом и эпатажем, помню особое чувство, которое охватывало нас у картин Рембрандта, висящих в Эрмитаже. Душа замирала - там можно было увидеть "Возвращение блудного сына", "Портрет старого еврея" и другие картины, с которых смотрели на нас мудрые и печальные глаза, так похожие на глаза наших бабушек и дедушек.
   Об этом писал и художник Леонид Пастернак (отец знаменитого поэта), единственный из российских академиков, оставшийся в "иудейском вероисповедании". Как правило, художники вынуждены были отказываться от религии отцов, если хотели попасть в академию. "...Подолгу простаивая перед многими его полотнами, я смутно всегда ощущал еще какой-то плюс, некоторое "что-то", что меня к нему влекло и по-иному. Это мое сначала неясное ощущение "чего-то" постепенно, с годами, вырастало в более отчетливое и определенное убеждение в существовании какой-то особой внутренней связи или близости между такими, я бы сказал, не вяжущимися по виду элементами, как еврейство и Рембрандт". Дом-музей Рембрандта в центре богатого еврейского квартала Амстердама покрыт защитным куполом. Дом восстанавливали по картинам и рисункам.
   Он видел небывалый взлет, пик славы художника и его постепенное, неуклонное разорение. Поднимаешься по крутым винтовым лестницам, по деревянным ступеням и слышишь раздающуюся из разных комнат ивритскую речь. Да, тихо вести себя израильтяне не могут. Подозреваю, что каждый еврей, приехавший в Амстердам, обязательно придет в этот дом, в гости к художнику, которого в Израиле считают "своим".
   Дом, в котором художник прожил самые лучшие, во всяком случае, успешные годы, помнит слова на гортанном древнем языке. Помнит посетителей и натурщиков, которые не могли есть из общей посуды привычную для голландцев пищу. И это не вызывало раздражения - в те годы амстердамские евреи пользовались почетом и уважением, были неотъемлемой частью делового центра Европы.
   Рембрандт Харменс ван Рейн родился 15 июля 1606 года в многодетной семье мельника в голландском городе Лейдене (Leiden). Примерно в 1631 году Рембрандт переехал в Амстердам. В это время там жило уже более 400 еврейских семей. Это были преимущественно испанские и португальские сефарды, купцы, знатоки Торы, врачи... Жили там, хотя и в меньшей степени, ашкеназы, не столь обремененные ученостью, но имевшие "дело в руках". Они бежали из разных стран в более "толерантную" Голландию. Хотя и там существовали некоторые ограничения в профессиях, но в целом евреям жилось относительно спокойно. Амстердам того времени часто называли "Новым Иерусалимом".
   Формально Рембрандт принадлежал к голландской реформированной церкви, но всегда тяготел к меннонитам, отличавшимся особой приверженностью к Ветхому Завету. Возможно, он был связан и с социнианами, чьи воззрения были ближе к иудаизму, чем к христианству. Во всяком случае, Ветхий Завет он знал досконально.
   Быт амстердамских евреев носил на себе печать восточной красочности и экзотики, нищеты и роскоши, трагизма и веселья. И художника, конечно, увлекла как философия, так и внешняя сторона жизни евреев - быт, семейный уклад. Критики сегодня спорят - так ли велик "еврейский" вклад в творчество художника, но есть вещи бесспорные. Он сдружился с амстердамскими евреями, и они на долгие годы стали его собеседниками и моделями. Из бесед с раввинами он черпал глубокое понимание библейских сюжетов своих картин. В 1636 году Рембрандт создаёт офорт - портрет своего друга, выдающегося мыслителя Менаше бен Исраэля, чья семья бежала от испанской инквизиции. Раввин, исследователь и издатель, в Амстердаме он открыто исповедовал иудаизм. Его учеником стал философ Барух Спиноза.
   Рембрандта интересовал образ жизни евреев - лица, одежда, обычаи. В его библиотеке было не так уж много книг, но рядом с Библией стояли "Иудейские древности" Иосифа Флавия. В лицах евреев Амстердама Рембрандт находил образы библейских персонажей своих картин. Вот знаменитое "Благословение Якова" - картина, которая произвела огромное впечатление на Леонида Пастернака.
   "Сбоку, с правой стороны полотна, Аснат - жена Иосифа и мать внуков Яакова. Но, Боже мой!.. Какая Аснат?! Разве она египтянка?.. Это же иудейка! И какая мать!.. И я вспоминаю свою... Святые иудейские матери! Сколько горя и скорби, сколько слез выплакали глаза ваши. Сколько тревожных и бессонных ночей провели вы над колыбелью детей ваших... Радость в очертаниях ее благородных губ, меж тем как большие и выразительные, печальные еврейские глаза не могут скрыть тревоги и страха".
   Аснат, по мнению художника, здесь не только воплощение еврейской материнской любви. Она - воплощение чистоты патриархально-семейных нравов, святости семейного очага в еврействе. Совсем не рубенсовская фигура, совсем не холеные руки. Красота иная, высшая, душевная. Судя по всему, Рембрандт был знаком с ивритом. Надписи на иврите встречаются на его картинах - "Моисей, разбивающий скрижали", "Пир Валтасара" и других. Некоторые ученые считают, что Рембрандт учил иврит в Лейденском университете по книгам. А в Амстердаме он общался с высокообразованными евреями: Менаше бен Исраэль еще в юности написал грамматический трактат на иврите "Сафабрура" ("Ясный язык"). А после в своей типографии издавал книги на иврите.
   "Библия Рембрандта" - это свыше 800 картин, гравюр и рисунков. Подобного нет в европейской живописи. И библейские сюжеты он рисовал "с натуры" - натурой служили люди, окружающие его в еврейском Амстердаме. "Итак, настоящими героями Библии были для него не выдуманные и приукрашенные, а евреи, живущие вокруг. В них сокрыты все человеческие страсти (и пороки тоже), но в какие-то моменты через них проявляется и Высшая сила. Так он пришел к решению запечатлеть еврейских собратьев со всей тщательностью, не упуская главного, сокровенного. Пусть в людской памяти останется образ и этого поколения древнего, библейского еврейства. Разве не оно призвано делиться с другими опытом достойной жизни, стойкости в испытаниях, терпения в страданиях и мужества?" - так писал об образах Рембрандта искусствовед Борис Клейн.
   Тяжелые времена, смерть детей в младенчестве, смерть любимой жены Саскии, прожившей с ним восемь лет, - все это рождает мрачные нидерландские пейзажи. И хотя появление молодой любовницы, родившей ему дочь, скрасило его жизнь, дела его шли неважно. Годы богатства, славы, процветания Рембрандта прошли, и его успех у публики начал меркнуть. Сменились ли вкусы публики, изменилось ли отношение к самому художнику, характер которого был достаточно сложен, был ли он плохим "бизнесменом", несмотря на дружбу с евреями - кто знает. Но только в 50 лет Рембрандт оказался банкротом.
   Продав дом и имущество, разоренный, почти нищий живописец искал жилище, соответствующее его новому положению. И поселился на улице Розенграхт, в "еврейском гетто". И вновь его моделями стали соседи - евреи. Он написал 15 таких портретов (а всего в наследии художника 30 "еврейских" портретов - пятая часть его портретной галереи), занимающих наиболее почетные места в крупнейших художественных собраниях мира. Лишенный былых заказов, будучи абсолютно свободным в выборе сюжетов, он обратился к образам, способным более полно выразить его чувства, настроения, переживания. Евреи, их униженное положение в обществе - все это становится ему особенно понятным и близким. Именно в последние годы жизни художник создает свои наиболее значительные шедевры - портреты пожилых евреев, портреты-биографии. Все они отличаются огромной психологической насыщенностью. С портретов евреев, которые он писал в то время, на нас смотрят полные трагизма глаза. И натруженные морщинистые руки бессильно лежат на коленях. Возможно, в их судьбах он видел и отражение своей судьбы. Две таких картины хранятся в Эрмитаже: "Портрет старика-еврея" и "Портрет старого еврея в красном". Одна из поздних его картин - "Еврейская невеста". Возможно, эта картина - воспоминание о счастливых годах, проведенных с любимыми им женщинами.
   Он тяжело пережил и смерть 26-летнего Титуса - сына Саскии, умершего от чумы вскоре после женитьбы. И умер в одиночестве, лишь два друга не покидали его ни в богатстве, ни в бедности. Одним из них был аптекарь Абрахам Франсен - он запечатлен в одном из офортов. Рембрандт умер в возрасте 63 лет и был похоронен в безымянной могиле. Но у времени свой "табель о рангах". И Рембрандт уже вне моды и настроений эпохи. Конечно, особое почтение к нему испытывает еврейский народ, болезненно остро реагирующий и на хулителей, и на защитников.
   Поэт Хаим Нахман Бялик назвал Рембрандта великим нееврейским художником, который смог постичь еврейскую душу так, как никто из еврейских. А поэт Яаков Кахан написал: "Рембрандт, ты уверен, что в твоих жилах нет еврейской крови? Как же ты сумел передать возвышенную еврейскую душу на своих полотнах? Ты загадка для меня, Рембрандт, - ты чужой, но так близок мне". Рав Кук, посетивший в 1912 году Национальную галерею в Лондоне, тоже остановился у его полотен и увидел в них "всепроникающий свет, который, как говорили мудрецы Талмуда, создал Всевышний в дни творения, а затем сокрыл, так что увидеть его могли только избранные, и Рембрандт - один из них". Он называл художника цадиком, праведником.
   В начале 70-х годов петербургский режиссер Виктор Кернарский снимал фильм "Рембрандт. Офорты". Пользуясь знакомством, он обратился к Иосифу Бродскому с просьбой написать текст в стихах к фильму. Через две недели получил четыре страницы стихов. "Это проба. Когда фильм будет отснят, я напишу больше". Фильм был снят, а стихи отвергнуты сценарным отделом студии: Бродский в те времена уже был слишком известен в узких кругах. Но стихи остались. Там были строки:
   "И чередою перед ним пошли
   аптекари, солдаты, крысоловы,
   ростовщики, писатели, купцы -
   Голландия смотрела на него,
   как в зеркало. И зеркало сумело
   правдиво - и на многие века -
   запечатлеть Голландию и то, что
   одна и та же вещь объединяет
   все эти - старые и молодые - лица;
   и имя этой общей вещи - свет..."
   РЕМЕЗ ЗИНАИДА ИЛЬЕВНА (1910-2003?)
   РЕМЕЗ МАРИНА ИЛЬЕВНА (1910-2001?)
   РЕМЕЗ (ДРАБКИН) МОШЕ-ДАВИД (1886-1951) - израильский госдеятель
   РЕМЕНИК ГРИГОРИЙ (ГЕРШ) АБРАМОВИЧ (1905-81) - филолог
   РЕНДЕЛЬ ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕНДЕЛЬ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1907-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЕНДЕЛЬ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (РЕЦДЕЛЬ)(1911-?) - поселенец
   РЕНДЕЛЬ НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА (1915-2001?)
   РЕНДЕЛЬ САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен
   РЕПЛЯНСКАЯ ВЕРОНИКА ИЛЬИНИЧНА (1903-98?)
   РЕПЛЯНСКАЯ СОФЬЯ ИСАЕВНА (1916-2001?)
   РЕПМАН ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1903-?) - 5 лет ИТЛ
   РЕПМАН ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ (1870-1937) - ВМН. Амен.
   РЕПНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, князь (1734-1801)- госдеятель, полководец, дипломат. Потомок НАГИХ (ЖИДИМИРА), ШИГОНА-ПОДЖОГИНА (РЕДЕГИНЫ) (С.Б.)
   РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ НИКОЛАЙ (1878-1945) - госдеятель, герой войны 1812г.(С.Б.)
   РЕСЕЛЬ АБРАМ - в ВОВ - партизан
   РЕССЕР ЕВГЕНИЯ АБРАМОВНА (1903-93)
   РЕССЛЕР ЗИНОВИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1969)
   РЁССЛЕР РУДОЛЬФ (ЛЮСИ)(1897-1958) - участник разведывательной группы "Красная капелла" во время 2-й мировой войны. Сын католических родителей.
   РЕСТИТУЦИЯ - (от латинского - "восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ")
   В международном праве - форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.
   Собственно, вроде бы ко мне это "мероприятие" не имеет никакого отношения, но, тем не менее...
   Недавно, продолжая разыскивать своих родственников через Интернет, натолкнулся на сведения, что ещё в 1913 году один из них - ХАСИН совместно с неким ФИГМАНОМ владел в Виннице кинотеатром-иллюзионом "Экспресс", который был национализирован с приходом советской власти.
   Это здание - на пересечении улиц Соборной и Театральной - архитектурный памятник республиканского значения и сейчас ещё живо, находится в стадии капитального ремонта, хотя неизвестно - кто его нынешний хозяин.
   Конечно, было бы глупо рассчитывать на восстановление справедливости в современном западном обществе, но где-то подвижки по этому вопросу, якобы, идут.
   РЕТИ РИХАРД (1889-1929) - шахматный композитор.
   Мировой рекорд игры в слепую на 29 досках: +20-2=7.
   РЕУВЕЙНИ АГАРОН (ШИМШЕЛЕВИЧ)(1886-1971) - поэт, писатель
   РЕУВЕНИ ДАВИД (1480/90-1538) - самодеятельный мессия.
   Умер в испанской тюрьме. Амен
   РЕХЕЛЬ ХАННА ЯКОВЛЕВНА (ГАНЕЦКАЯ)(1917-76)
   РЕХЛИС СОЛОМОН НАТАНОВИЧ (1912-97)
   РЕХТМАН АДЕЛЯ ИСААКОВНА (1915-2002?)
   РЕХТМАН ИРАИДА ЛЬВОВНА (1900-2002?)
   РЕЧМЕНСКИЙ НИКОЛАЙ (1897-1964) - композитор, педагог (С.Б.)
   РЕШЕЛЬБАХ ГЕРШ БЕРКОВИЧ (1912-?) - 6 лет ИТЛ
   РЕШТЕЙН МИЛЯ МОИСЕЕВНА (1913-2001?)
   РЖЕВИН ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1897-?) - 4 года ИТЛ
   РЖЕВСКАЯ (КАГАН) ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1919- ) - писательница
   РЖЕВУСКИЙ АДАМ (1801-81) - генерал (С.Б.)
   РИБАС ДЕ (ДЕРИБАС) ИОСИФ (ОСИП) МИХАЙЛОВИЧ (1749-1800) - адмирал, штурмовавший вместе с А.СУВОРОВЫМ Измаил, а затем строил Хаджибей - Одессу.
   РИБЕНФЕЛЬД РАЙВЕЛ НИЙХМОВИЧ (1912-?) - поселенец
   РИБЕНФЕЛЬД ФАЙВЕЛ НАХМАНОВИЧ (1912-?) - поселенец
   РИБОПЬЕР ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. граф (1854-1916) - конозаводчик, спортсмен.
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ).
   РИВ КРИСТОФЕР (1952-2004) - актёр. Потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНЕ (С.Б.)
   РИВЕРА ДИЕГО МАРИЯ ДЕ ЛА КОНСЕПСИОН ХУАН НЕПОМУСЕНА ЭСТАНИСЛАО ДЕ ЛА РИВЕРО И БАРРЬЕНТОС АКОСТА И РОДРИГЕС (1886-1957) - мексиканский художник, политик. Мать была конверсо, еврейкой чьи предки были обращены в католицизм.
   В 1929г. предоставил приют Л.ТРОЦКОМУ, но вскоре попросил уехать в связи с несогласием в политике, так как стал сталинистом. Был женат на МАРЕВНЕ, мексиканской писательнице, модели Г.МАРИН и ФРИДЕ КАЛО - художнице-инвалиде.
   РИВЕС ЯКОВ (ЯНКЕВ) ЮДОВИЧ (1886-1975) - писатель, подпольщик
   РИВИЛИС КЛАРА САМОЙЛОВНА (1913-2001?)
   РИВИЛИС ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (1936-2014) - композитор
   РИВИН ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1897-1941) - погиб на фронте. Амен
   РИВИН ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ (1888-1972) - металлист
   РИВИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38) - воентехник 1-го ранга. ВМН. Реабил
   РИВИН РАФАИЛ МАРКОВИЧ (1914-2001?)
   РИВИН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РИВИН ТАНХУМ ВУЛЬФОВИЧ (1899-?) - зэк
   РИВИН ЯКОВ ТЕОДОРОВИЧ (1911-2000?)
   РИВИНА РАХИЛЬ ХАИМОВНА (1913-98?)
   РИВИНА СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1896-1973)
   РИВИНА-ИОХВИД СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1909-2001?)
   РИВКЕРМАН РОЗА ИСААКОВНА (1916-2002?)
   РИВКИН АБРАМ БЕНЦИОНОВИЧ (1914-93) - архитектор
   РИВКИН БОРИС БОРИСОВИЧ (1907-62) - д.э.н.
   РИВКИН БОРИС МИРОНОВИЧ (1919-2004) - генерал-майор авиации.
   К июню 1943г. в 96 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 7 самолётов противника. Дважды представлялся к званию ГСС, но...
   РИВКИН БОРУХ (ВАЙНРУБ АВРОМ)(1883-1945) - анархист, публицист
   РИВКИН ВЕНИАМИН ХАИМОВИЧ (1908-2001?)
   РИВКИН ВУЛЬФ ИСАКОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РИВКИН ГЕРЦ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1908/09-51) - поэт, прозаик
   РИВКИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   РИВКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1910-2002?)
   РИВКИН М.И. - в 1908г. в Вильно принадлежал кожевенный завод
   РИВКИН НЕТА (1991- )- израильская гимнастка
   РИВКИН САМУИЛ СИМОНОВИЧ (1916-2012?) - з.д.н.ит., учёный
   РИВКИН ШЛИОМА-ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен.
   РИВКИНА (ЛЯХОВИЦКАЯ) ВАЛЕНТИНА МИРОНОВНА (1903-84)
   РИВКИНА ДВЕРА АБРАМОВНА (1915-92)
   РИВКИНА ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   РИВКИНА ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1910-2002?)
   РИВКИНА ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1912-92)
   РИВКИЕА МИННА МОИСЕЕВНА (1914-2002?)
   РИВКИНА САРРА ЛЬВОВНА (1915-98?)
   РИВКИНА СОФЬЯ СЕМЁНОВНА (1913-2002?)
   РИВКИНА ЭНТА АБРАМОВНА (1911-92)
   РИВКИНД ЕХИЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РИВКИНД РАХИЛЬ БЕЛЛОВНА (1903-?) - поселенка
   РИВКИНД СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1913-2002?)
   РИВКИНД ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (1902-2002?)
   РИВКИНД ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1915-98?)
   РИВКИНЗОН АРОН СЕМЁНОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РИВКИС АННА МАТВЕЕВНА (1901-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РИВКИС ЯКОВ ФРОИМОВИЧ (1895-?) - зэк
   РИВЛИН ЕЗЕКИИЛЬ ИСАКОВИЧ (1901-78) - историк
   РИВЛИН ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1900-?) - чекист. Судим в 1939г. на 8 лет ИТЛ
   РИВЛИН ЛАЗАРЬ САМОЙЛОВИЧ (1876-1960)
   РИВЛИН РЕУВЕН (1939- ) израильский политик
   РИВЛИН РОНАЛЬД (1915-2005) - учёный
   РИВЛИН СЕФИ (1947-2013) - израильский актёр
   РИВЛИН ЭЛИС (1931- ) - экономист. США
   РИВЛИН ЭЛИЭЗЕР (1942- ) - израильский юрист
   РИВЛИНА ЕЛИЗАВЕТА ИСАЕВНА (1874-1957)
   РИВЛИНА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1900-?) - 10 лет ИТЛ
   РИВЛИНА ЭСФИРЬ МАТВЕЕВНА (1910-98?)
   РИВМАН АННА МИХАЙЛОВНА (1912-2002?)
   РИВМАН ЛИПМАН СОЛОМОНОВИЧ (1914-2002?)
   РИВОШ УРИЙ ЕЗЕКИИЛОВИЧ (1902-44) - турбостроитель. Посмертно Сталинская премия. Амен
   РИГИН АРИСТАРХ АРИСТАРХОВИЧ (1887-1938) - бригкомиссар. ВМН. Реабил
   РИД АЛЛА (ПЕЙСАХОВИЧ) (1982- ) - джазовая певица, участница "Голоса"
   РИД ДИН СИРИЛ (1938-86) - американский певец, общественный деятель. Подозрительны обстоятельства его смерти.
   Жена - РЕНАТА БЛЮМЕ - актриса
   РИДДЕР МАРИЯ БОРИСОВНА (1911-98?)
   РИДЕЛЬ ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РИДЕЛЬ ИОСИФ КАРЛОВИЧ (1900-?) - зэк
   РИДЕЛЬ ИОСИФ МУНШОВИЧ (1899-?) - поселенец
   РИДЕЛЬ ИЦКО-ДАВИД МУНИШЕВИЧ (1904-?) - поселенец
   РИДЕЛЬ МАРИЯ ШИУЛЕВНА (1910-?) - поселенка
   РИДЕЛЬ МОШКО МУНИШЕВИЧ (1913-?) - поселенец
   РИДЕЛЬ МУНШ ВИГДОРОВИЧ (1875-?) - поселенец
   РИДЕЛЬ НАХИМ УШЕР МУНШЕВИЧ (1908-?) - поселенец
   РИДЕЛЬ РИВКА ЯНКЕЛЕВНА (1897-?) - поселенка
   РИДЕЛЬ ФЕЙГА ШАМОВНА (1910-?) - поселенка
   РИДЕЛЬ ХАННА МУНШОВНА (1915-?) - поселенка
   РИДЕЛЬМАН МАРИАННА - в 1864г. участница польского восстания
   РИЖИНАШВИЛИ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (ИЦКА)(1886-1905) - революционер. Был убит городовыми во время вооружённого выступления солдат местного гарнизона в Кутаиси. Амен.
   РИЖИНАШВИЛИ СИМАН БЕН МОШЕ - опубликовал в 1892г. в Иерусалиме иврит-грузинский учебник-разговорник.
   РИЗБЕРГ БЕНИЦИАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2002?)
   РИЗБЕРГ МИХАИЛ - в 1937г. зэк
   РИЗБЕРГ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ - в 1937г. зэк
   РИЗЕЛЬ ЭЛИЗА ГЕНРИХОВНА (1906-89) - философ, языковед
   РИКАРДО ДАВИД (1772-1823) - английский экономист, политэконом
   РИКБЕРГ ЕВГЕНИЯ ИСААКОВНА (1913-98?)
   РИКЕР ПОЛЬ (1913-2005) - философ
   РИКОВЕР ХАЙМАН (ХАИМ) ДЖОРДЖ (1900-86) -адмирал, "отец атомного флота США", прослуживший на флоте 63 года.
   РИЛЬ НИКОЛАУС (1901-90) - физик, радиохимик. (С.Б.)
   РИМ и ЕВРЕИ
   Абсолютно интересная тема. Считается, что сейчас в нём проживает более 15 000 евреев, которых трудно отличить от аборигенов.
   Рим оставил в истории примеры не только поразительной доблести, но и нечеловеческой жестокости. Недаром, по преданию, Рим основала волчица.
   В Древнем Риме существовало немало жестоких обычаев. Римляне действовали с "гладиаторской прямотой" не только по отношению к врагам, но и к слабым и беззащитным - женщинам, детям и старикам, то есть практиковалась генетическая "выбраковка". Амен.
   РИМЕРМАН БЕРКО АБОВИЧ (1906-99?)
   РИМЛИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ - погиб на фронте в 1943г. Амен
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-2002) - физик, педагог. (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1878-1940) - музыковед. (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ ВОИН АНДРЕЕВИЧ (1822-71) - мореплаватель (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ ВОИН ЯКОВЛЕВИЧ (1702-57) - военный педагог (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ МИХАИЛ (1873-1951) - биолог. (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (-?1814) - воин. (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1844-1908)- композитор.
   Н.А. был не единственным гением музыки в роду КОРСАКОВ герба ЛИС. По женским линиям потомки рода СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ и польские композиторы князь МИХАИЛ КЛЕОФАС ОГИНСКИЙ (1765-1833), автор полонеза "Прощание с родиной", и отец польской оперы СТАНИСЛАВ МОНЮШКО (1819-72) (С.Б.)
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1793-1848) - военный педагог
   РИНГЕР АРОН БЕРКОВИЧ (1902-?) - поселенец
   РИНГЕР ГИТЛЯ ХАИМОВНА (1908-?) - поселенка
   РИНГЕР ИСААК БЕРКОВИЧ (1906-?) - поселенец
   РИНГЛЕР МАРИЯ ДАВИДОВНА (1914-2002?)
   РИНСКАЯ ЕЛЕШЕВА ФРОИМОВНА (1905-98?)
   РИНСКИЙ ЗИНОВИЙ АРОНОВИЧ (1914-98?)
   РИППЕНБЕЙМ ДОРА МОИСЕЕВНА (1900-98?)
   РИППЕРТ ХОРСТ (1922-2013) - лётчик, журналист
   Бабаушка была еврейкой. Во время 2-й мировой войны одержал 28 побед в воздушных боях. Возможно, что он сбил самолёт АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. После войны стал одним из ведущих спортивных журналистов Германии.
   РИПС ВЛАДИМИР ЭДГАРОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ
   РИПС ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-?) - 10 лет ИТЛ
   РИПС ИЛЬЯ (ЭЛИЯХУ) АРОНОВИЧ (1948- ) - израильский математик.
   Соавтор (с ДОРОНОМ ВИЦТУМОМ и ЙОАВОМ РОЗЕНБЕРГОМ) статьи о закодированной информации в Библии. Гипотеза о библейском коде получила неоднозначные, в том числе и отрицательные оценки.
   Расшифровать Библию пытались И.НЬЮТОН, М.ДРОЗНИН, И.ПАНИН
   9.04.1969г. предпринял попытку самосожжения в Риге, когда был студентом Латвийского университета, в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в ЧССР. Был подвергнут принудительному лечению в психушке и пробыл 2 года в заключении
   РИПС ЯКОВ ЗАЛМАНОВИЧ (1910-?) - 3года ИТЛ
   РИПСОН ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-?) - инженер
   РИСЕНБЕРГ СОФЬЯ ЯНКЕЛЕВНА (1914-79)
   РИСИН ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1944- ) - скрипач, педагог.
   Учитель вундеркинда ДАНИЭЛЯ ЛОЗАКОВИЧА от кыргызской мамы.
   РИСКИН ЛАЗАРЬ СЕМЁНОВИЧ - в 1942г. пропал на фронте без вести. Амен
   РИСКИН ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-2002?)
   РИСКИН МИХАИЛ ГЕРЦЕВИЧ (1911-2001?)
   РИСКИНА МАЛКА ЮДОВНА (1910-2002?)
   РИСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1912-2002?)
   РИСКИНА РАИСА ВЕНИАМИНОВНА (1898-?) - 10 лет ИТЛ
   РИСКИНД ЕЛЕНА АБРАМОВНА (?-1976)
   РИСКИНД РАХИЛЬ ГИЛЬЕВНА (1915-2002?)
   РИСКИНД ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1884-1969)
   РИСМЕН ДЭВИД (1909-2002) - социолог, юрист. США
   РИТ НАУМ МОИСЕЕВИЧ - Георгиевский кавалер времён 1-й мировой войны
   РИТБЕРГ ЛЕОН ИОСИФОВИЧ (1912-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РИТЕНБАНД МИРОН ЮРЬЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   РИТЕРМАН АННА МОИСЕЕВНА (1900-?) - поселенка
   РИТЕРМАН ВОЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1894-?) - поселенец
   РИТЕРМАН РУХЛЯ ЗУСЕВНА (1902-2002?)
   РИТМАН ЯКОВ МИРОНОВИЧ - в 1923г. награждён орденом Красного Знамени
   РИТМАН ЯКОВ НАУМОВИЧ (1899-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РИТТЕНБЕРГ БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1878-1939) - художник
   РИТТЕНБЕРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1916-79)
   РИФЕНГОЛЬЦ ГЕНЯ ВОЛЬФОВНА (1911-?) - поселенка
   РИФЕНГОЛЬЦ СОЛОМОН МОЙШЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   РИФКИН ДЖЕРЕМИ (1945- ) - писатель
   РИФКИН ДЖОЭЛЬ (1959- ) - серийный убийца. США
   РИФКИН РОН (1939- ) - актёр. США.
   РИФМАН НОЕХ ЕСОФОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РИФМАН ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1906-?) - 15 лет ИТЛ
   РИФМАН СОФЬЯ ПЕТРОВНА (1912-98?)
   РИФТИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1900-45) - профессор
   РИФТИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (ЛИ ФУЦИН)(1932-2012) - китаист, один из авторов энциклопедического словаря "Мифы народов мира"
   РИФТИН ГРИГОРИЙ МИРОНОВИЧ (1905-55)
   РИФТИН ЛЕВ ПАВЛОВИЧ (1902-63)
   РИФТИНА ЕЛЕНА МИРОНОВНА (1906-58)
   РИХТЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1865- ?) - поселенец
   РИХТЕР АЙЗЕК ИОСЕЛЕВИЧ (1891-?) - поселенец
   РИХТЕР АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РИХТЕР БЛУМА АВРАМОВНА (1915-?) - поселенка
   РИХТЕР ДОРА ИОЗЕФОВНА (1904-?) - поселенка
   РИХТЕР ЕВА ЯНКЕЛЕВНА (1908-?) - поселенка
   РИХТЕР ЕВГЕНИЯ ОСИПОВНА - в 1914г. жительница Петербурга
   РИХТЕР ИННА ШМУЛЕВНА (1894-?) - поселенка
   РИХТЕР ИОЗЕФ АБРАМОВИЧ (1896-?) - поселенец
   РИХТЕР ИОСИФ ВИГДОРОВИЧ (1909-?) - поселенец
   РИХТЕР ДАВИД (1894-1942) - журналист. Погиб в оккупации. Амен.
   РИХТЕР ИСАК СОЛОМОНОВИЧ (1907-?) - поселенец
   РИХТЕР ЛЕЙЗЕР АВРАМОВИЧ (1908-?) - поселенец
   РИХТЕР МОРИС АБЕЛЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РИХТЕР НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1915-2001?)
   РИХТЕР ПИНКУС АБЕЛЕВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РИХТЕР РОЗА ЯКОВЛЕВНА - в 1945г. зэк
   РИХТЕР РОЗАЛИЯ ЮЛЬЕВНА (1901-74)
   РИХТЕР САРА АБРАМОВНА (1904-?) - поселенка
   РИХТЕР ФЕЛИКС ГЕОРГИЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РИХТЕР ЭСТЕРА-ЛЕЯ ЯНКЕЛЕВНА (1892-?) - поселенка
   РИХТЕР ЭСФИРЬ ИСААКОВНА (1898-?) - 5 лет ИТЛ.
   РИШЕЛЬЕ АРМАН-ЭММАНУЭЛЬ ДЮ ПЛЕСС (1766-1822) - герцог, госдеятель, дипломат, генерал-майор российской армии.
   Один из создателей Новороссии и Одессы. (С.Б.)
   РИШЕЛЬЕ ЛУИ ФРАНСУА АРМАН ДЮ ПЛЕССИ (1696-1788) - герцог, полководец, дипломат, маршал Франции кардинал.
   Отец - потомок родов ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   РОБАН ПЕНДИЯ ШАЙКОВНА (ГАЙБЛЮМ)(1912-?) - поселенка
   РОББИНС ДЖЕРОМ (1918-98) - хореограф, танцовщик. США
   РОБЕНШТОК КОНЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   РОБЕНШТОК РИВКА ХАИМОВНА (1906-?) - поселенка
   РОБЕРТ из Гардинга - английский монах-прозелит, иудаист (1275)
   РОБЕРТСОН (МОЗЕС) АННА (1860-1961) - художник-примитивист. США
   РОБИНОВИЧ АБРАМ ОШЕРОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОБИНОВИЧ АНАТОЛИЙ ШМИЛОВИЧ (1916-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОБИНОВИЧ ГАЛИНА ЕВСЕЕВНА (1914-2002?)
   РОБИНОВИЧ ИОСИП МУСИЕВИЧ (1907-2000?)
   РОБИНОВИЧ ЛЮБОВЬ МОИСЕЕВНА (1907-2002?)
   РОБИНОВИЧ НИНА СЕРГЕЕВНА (1897-1937) - ВМН. Амен.
   РОБИНСОН САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-?) - 5 лет ИТЛ
   РОБОК АЛАН - климатолог. США
   РОВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ (1878-?) - 8 лет ИТЛ
   РОВИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1937- ) - диктор Кыргызского радио и телевидения., н.а. КР.
   РОВИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (1953- ) - актёр, н.а. РФ
   РОВИНСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1824-95) - искусствовед, юрист.
   Потомок МЕССИНГОВ. (С.Б.)
   РОВИНСКИЙ ЕФИМ НАТАНОВИЧ (1900-?) - зэк. Реабил
   РОВИНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-?) - 10 лет ИТЛ
   РОВИНСКИЙ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-64) - политик, журналист
   РОВИНСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   РОВИНСКИЙ МОРДУХ ЯНКЕЛЕВИЧ (1901-?) - 4 года ИТЛ
   РОВИНСКИЙ ОРЕСТ (ИСААК) МИХАЙЛОВИЧ (?_1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОВИНСКИЙ ФЕЛИКС ЯКОВЛЕВИЧ (1932- ) - химик
   РОВИНСКИЙ ЯКОВ ИОНОВИЧ (1893-1936) - директор кожтреста. Суицид в тюрьме. Амен.
   РОВНЕР АНТОН АРКАДЬЕВИЧ (1970- ) - композитор, сын А.Б.Р.
   РОВНЕР АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (1940- ) - поэт, писатель, издатель
   РОВНЕР ВИТАЛИЙ ЕФИМОВИЧ - музыковед
   РОВНЕР ВЯЧЕСЛАВ ЛЬВОВИЧ (1964- ) - редактор, брат М.Л.Р.
   РОВНЕР ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1914-96)
   РОВНЕР ДМИТРИЙ ОСИПОВИЧ (1908-86) - инженер-строитель, шахматист
   РОВНЕР МАРИНА ЛЬВОВНА (СТЕПАНОВА)(1971- ) - поэт, прозаик
   РОВНЕР МИХАЛЬ (1957- ) - художница-аниматор
   РОВНЕР РИВА ФРОИМОВНА (1914-2002?)
   РОВНЕР ЭМИЛЬ МАРКОВИЧ - немецкий виолончелист
   РОВНЕР ЯКОВ ШОЭЛ-БЕРОВИЧ (1901-2002?)
   РОГАЛЬМАН МАРИЯ ГЕНРИХОВНА (1912-2002?)
   РОГАЧЕВСКАЯ С.Я. (1874-1954)
   РОГАЧЕВСКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1905-38) - военюрист. ВМН. Амен. Реаб
   РОГАЧЕВСКИЙ САМУИЛ МИРОНОВИЧ (1900-90) - генерал-лейтенант.
   Один из 11 евреев, награждённых орденом Б.Хмельницкого (!)
   РОГЕЛЬ СОФЬЯ МЕНДЕЛЕВНА (1900-2000?)
   РОГЕШТЕЙН ШАЯ ЛУКМАНОВНА (1914-?) - поселенка
   РОГИНСКАЯ ДОРА ЗАЛМАНОВНА (1909-2002?)
   РОГИНСКАЯ ДОРА ХАИМОВНА (1913-2002?)
   РОГИНСКАЯ ИДА ЗАЛМАНОВНА (1915-97?)
   РОГИНСКАЯ НЕЛЯ ЗАЛМАНОВНА (1913-97?)
   РОГИНСКАЯ СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1916-2003)
   РОГИНСКАЯ СУЛАМИФЬ МИРОНОВНА (1916-2001?)
   РОГИНСКИЙ АБРАМ БЕНЦИОНОВИЧ (1910-98)
   РОГИНСКИЙ АРСЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1946-2017) - историк, правозащитник.
   "НГ" 29.03.2019г. ЮЛИЯ КАДЕНКО "Почему нам так не хватает РОГИНСКОГО?" : "...Он часто повторял, говоря об истории, что, даже увлекаясь историей новейшей, нельзя забывать о прошлом. "С мёртвыми нужно, как с живыми", - повторял РОГИНСКИЙ, составляя бесконечные списки жертв сталинского террора, восстанавливая имена и даты смерти, не делая различия между известными и простыми людьми.
   Он был убеждён в том, что, сохраняя ПАМЯТЬ о людях, мы сохраняем себя.
   "С мёртвыми, как с живыми" - прямо перекликается с христианским "у Бога мёртвых нет" (хоть ни к какой конфессии АРСЕНИЙ и не принадлежал, верил только, что над нами, безусловно, есть кто-то или что-то ещё, что не управляет, но направляет человеческую жизнь).
   Наша память, о сохранении которой заботился АРСЕНИЙ БОРИСОВИЧ, даёт вечную жизнь всем, кого уже нет..."
   РОГИНСКИЙ БОРИС АРСЕНЬЕВИЧ (1972- ) - философ, литератор
   РОГИНСКИЙ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1914-98?)
   РОГИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1911-92) - радиоэлектронщик, популяризатор науки, к.т.н.
   РОГИНСКИЙ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1895-1959) - репрессивный прокурор СССР
   РОГИНСКИЙ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1903-57) - психотерапевт
   РОГИНСКИЙ МЕЕР АБРАМОВИЧ (1900-42) - зэк
   РОГИНСКИЙ МЕЕР ДАВИДОВИЧ (1884-?) - 10 лет ИТЛ
   РОГИНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931-2004) - художник
   РОГИНСКИЙ МОИСЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1913-44) - радиоинженер
   РОГИНСКИЙ РОМАН (1840-1915) - польский революционер
   РОГИНСКИЙ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1930- ) - металлист
   РОГИНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1901-60) - генерал-лейтенант СА
   РОГИНСКИЙ СИМОН ЗАЛМАНОВИЧ (1900-70) - физико-химик., членкорр
   РОГИНСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ (1885-1957)
   РОГИНСКИЙ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1986) - антрополог
   РОГЛЕР ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (1881-1937) - ВМН. Амен
   РОГЛОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (196-80)
   РОГЛОВСКАЯ РОЗА ЯКОВЛЕВНА (1909-2002?)
   РОГОВЕР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1905-?) - зэк, 8 лет ИТЛ
   РОГОВЕР ГРИГОРИЙ ХАИМ-СИМОНОВИЧ (1918-96)
   РОГОВСКИЙ АБРАМ КАЛМАНОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОГОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1910-92)
   РОГОЖАНСКАЯ ЭЛЛА МИХАЙЛОВНА (1945- ) - журналистка
   РОГОЖАНСКИЙ МАКСИМ - врач, сын Э.М.Р.
   РОГОЖИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1915-84)
   РОГОЗНЫЙ ЗИНОВИЙ ЗАХАРОВИЧ (1901-90) - генерал-лейтенант СА.
   РОГОЛЬ МАРК ПАВЛОВИЧ (1905-41) - начальник УНКВД по Молдавской АССР. Якобы ВМН. Амен. Реабил
   РОГОЛЬСКИЙ АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1918-41)
   РОГОЛЬСКИЙ ЗЯМА ХАИМОВИЧ (1911-44)
   РОДАКЕР ЭММАНУИЛ АБРАМОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ
   РОДАЛЬ ЛЕЙБ (ЛЕОН)(1913-20.04.1943) - польский журналист, один из командиров Еврейского воинского Союза в Варшавском гетто. Погиб в восстании.
   РОДБАУМ ДАВИД ШИЕВИЧ (1916-?) - поселенец
   РОДГОЛЬЦ АННА ЯНКЕЛЕВНА (1914-?) - поселенка
   РОДГОЛЬЦ ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ (1912-?) - поселенец
   РОДИН ДАВИД (ЭЛЯ ЛНАИН)(1893-?) - поэт, писатель
   РОДИН ЭЛИША (АБРАМ МОИСЕЕВИЧ)(АВРОМ-ЭЛЯ)(1888-1946) - поэт
   РОДИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1943)
   РОДИН ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (1908-42)
   РОДИНСКАЯ МАРИЯ ЕФИМОВНА (1918-2000)
   РОДИНСКИЙ СИМОН ГИРШЕВИЧ (1915-?) - поселенец
   РОДМАН ДАВИД (1983- ) - хоккеист
   РОДМАН ЗЯМА СЕМЁНОВИЧ (1908-2002?)
   РОДМАН ИСААК (1822-62) - политик, банкир, дивгенерал. США
   РОДМАН ЛАЗАРЬ САМУИЛОВИЧ (1904-?) - 3 года ИТЛ
   РОДМАН ЛАРА САМУИЛОВНА - ботаник
   РОДМАН ЛЕЙБА (1949-2015) - израильская модель
   РОДМАН МАРК АРОНОВИЧ (1891-1942) - зэк
   РОДМАН МАРЦЕЛ (1981- ) - хоккеист
   РОДМИНСКАЯ РИВКА НУСКОВНА (1875-?) - поселенка
   РОДМИНСКАЯ ЭСТЕРА МОШКОВНА (1907-?) - поселенка
   РОДМИНСКИЙ ЯНКЕЛЬ МОРТКОВИЧ (1873-?) - поселенец
   РОДНИНА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА (1949- ) - многократная чемпионка, фигуристка, з.м.с., з.тр. Политик
   Отец - КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (?-2000) - офицер СА
   Мать - ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (?-1991) - врач
   Сестра - ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА - математик
   1-й муж - АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ - фигурист
   Сын - АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ (1979- ) - художник
   Внучка - СОНЯ
   2-й муж - ЛЕОНИД МИНЬКОВСКИЙ - бизнесмен
   Дочь - АЛЁНА (1986- ) - журналистка
   1-й тренер - ЯКОВ СМУШКИН
   РОДНЯНСКАЯ БЕРТА ИЗРАИЛЕВНА (1915-2001?)
   РОДНЯНСКАЯ ДОРА АБРАМОВНА (1914-2002?)
   РОДНЯНСКАЯ ИРИНА БЕНЦИОНОВНА (1935- ) - литературовед, племяшка З.Б
   Отец - БЕНЦИОН БОРИСОВИЧ - врач
   Мать - МИРА МИХАЙЛОВНА ЭСТРОВИЧ - преподаватель вокала, двоюродная сестра кинорежиссёра СЕРГЕЯ ГЕРАСИМОВА.
   Двоюродный брат авиаконструктора ЛАЗАРЯ МАРКОВИЧА Р.
   РОДНЯНСКАЯ ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1915-2002?)
   РОДНЯНСКАЯ ЛЮЦИЯ ЯКОВЛЕВНА (1910-2002?)
   РОДНЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1961- ) - режиссёр, продюсер, внук З
   РОДНЯНСКИЙ ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1900-82) - сценарист, редактор, дед А.Е
   РОДНЯНСКИЙ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1972- ) - математик. США
   РОДНЯНСКИЙ ИЗМАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-2002?)
   РОДНЯНСКИЙ ИЛЬЯ ЭММАНУИЛОВИЧ (1911-2002?)
   РОДНЯНСКИЙ ЛАЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1921-91) - д.м.н., хирург
   РОДНЯНСКИЙ ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (1915-71) - авиаконструктор, племянник З.Б
   РОДНЯНСКИЙ МЕНДЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-98?)
   РОДНЯНСКИЙ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-2001?)
   РОДНЯНСКИЙ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1903-39) - ВМН. Амен. Реабил
   РОДНЯНСКИЙ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   РОДНЯНСКИЙ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ (1911-84) - художник, график
   РОДНЯНСКИЙ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ
   РОДНЯНСКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен.
   РОДОВ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1893-1968) - поэт, критик
   РОДОМЫСЛЬСКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОДОМЫСЛЬСКИЙ (ЗИНОВЬЕВ) ГРИГОРИЙ (ОВСЕЙ-ГЕРШЕН АРОНОВИЧ) (1883-1936) - ВМН. Амен.
   РОДОМЫСЛЬСКИЙ СТЕФАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОДОМЫСЛЬСКИЙ МАРК МОИСЕЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОДОС АГНЕССА АБРАМОВНА (1913-2000)
   РОДОС БОРИС ВЕНИАМИНОВИЧ (1905-56) - полковник ГБ, ВМН. Амен
   Жена - РЕВЕККА РАТНЕР
   Дочери - НЕЛЯ, СВЕТА
   Сын - ВАЛЕРИЙ - мемуарист
   РОДОС ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-37) - ВМН.
   РОЖАНСКАЯ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (1961- ) - поэтесса, правозащитница
   РОЖАНСКИЙ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЖАНСКИЙ АЛЕКСАНДР НАТАНОВИЧ (1913-2002?)
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (КОГАН) (1877-1940) - гидротехник, проектировавший сталинские каналы, будучи узником ГУЛАГа. (С.Б.)
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОБЕРТ ИВАНОВИЧ (РОБЕРТ СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТКЕВИЧ) (1932-94) - поэт
   РОЗА ЖАКЛИН ДЮ ПРЕ (1945-87) - виолончелистка.
   Жена ДАНИЭЛЯ БАРЕНБОЙМА, принявшая иудаизм. В память о ней голландцы вывели цветок, который назвали её именем.
   РОЗАНЧИК МОШЕК АБРАМОВИЧ (1902-?) - поселенец
   РОЗБРУХ САМУИЛ СУХАРЕВИЧ (1913-?) - поселенец
   РОЗЕ ЭРНЕСТИНА (1810-92) - английская феминистка
   РОЗЕК ХАИМ ЕЙКЕ ШИЕВИЧ (1905?) - поселенец
   РОЗЕЛЬ АБРАМ ФАЙВЕЛОВИЧ (1903?) - пос
   РОЗЕЛЬ АЛЕКСАНДР (САНДРО) (1964- ) - испанский предприниматель, президент клуба "Барселона"
   РОЗЕЛЬ ИДА ДАВИДОВНА (1902-?) - пос
   РОЗЕЛЬ ИОСИФ ФАЙВЕЛОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕМБЕРГ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1916-2001?)
   РОЗЕМБЕРГ ТАЙВА ЛАЗАРЕВИЧ (1906-?) - зэк
   РОЗЕМБЛЮМ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА (1911-2002?)
   РОЗЕМБЛЮМ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕМБЛЮМ МАКС ШЛЯМОВИЧ (1899-?) - пос
   РОЗЕМБЛЮМ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1855-1911) - присяжный поверенный
   РОЗЕН ВАЛЬТЕР ФОН (1883-1983) - конник. Отец потомок САН ЛАУРЕНТИНО и ЮДЕ. Мать - дочь еврея и немки. (С.Б.)
   РОЗЕНБЛЮМ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ - нейрохирург во Владимире, а затем в США. Играли вместе в баскетбол в зале горбассейна.
   РОЗЕМБЛЮМ ПЕРЛЯ МАКСОВНА - в 1940г. поселенка
   РОЗЕН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1881-?) - пос
   РОЗЕН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1914-?) - пос, зэк
   РОЗЕН АЙЗИК ИОСОФОВИЧ (1881-?) - пос
   РОЗЕН АЛЬТА СРУЛЕВНА (1872-?) - пос
   РОЗЕН АРОН СРКЛЕВИЧ (1903-?) - пос
   РОЗЕН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1908-2002?)
   РОЗЕН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1931-92) - эндокринолог
   РОЗЕН ВИКТОР РОМАНОВИЧ (1849-1908) - арабист
   РОЗЕН ВЛАДИМИР ДАВЫДОВИЧ (193-2003?)
   РОЗЕН ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1909-98?)
   РОЗЕН ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА (1910-98?)
   РОЗЕН ДВОЙРА ИЦКОВНА (1916-?) - пос
   РОЗЕН ЕВГЕНИЯ РАФАИЛОВНА (НОВОСЕЛЬСКАЯ)(1912-?) - пос
   РОЗЕН ЕСТЕРА ЯКУБОВНА (1916-?) - пос
   РОЗЕН ИЗРАИЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1915-?) - пос
   РОЗЕН ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1877-1949) - - агроном.
   В 1903г. в США вывел сорт ржи "рожь РОЗЕНА", распространившийся по всей стране. В 1921г. для оказания помощи голодающим приехал в СССР, благодаря чему в 1934г. 14 000 семей заселили новые земли.
   РОЗЕН - руководитель российского отделения "Джойнта", с 1924 по 1938 год -- руководитель "Агро-Джойнта".
   Родился в Москве. Учился в Московском университете. Приговорён к ссылке в Сибирь за участие в революционном кружке. Был членом РСДРП меньшевиков. В 17 лет бежал из ссылки в Германию. Учился на сельскохозяйственном отделении Гейдельбергского университета.
   В 1903 году эмигрировал в США, два года работал сельскохозяйственным рабочим. В 1905--1908 годах продолжил образование в Мичиганском сельскохозяйственном колледже. Получил степень доктора в университете Миннесоты, по специальности агрохимия. В середине 1910 годов он вывел новый сорт озимой ржи, названной его именем ("Rosen Rye"), и широко распространившейся в американских фермерских хозяйствах.
   По проекту Розена и под его руководством в Миннеаполисе был создан агрономический центр с филиалом в Екатеринославе, а позднее и в Харькове. Целью данного центра было обучение агрономов из Российской империи навыками и приёмами высокопродуктивного земледелия. В 1915--1918 годах был заведующим сельскохозяйственным департаментом в Нью-Йоркском представительстве Петроградского международного коммерческого банка. Был руководителем сельскохозяйственной колонией Еврейского колонизационного общества, созданного бароном М. Гиршем, в Вудбайне (штат Нью-Джерси).
   С 1921 года был посланцем "Джойнта" в России и представителем "Джойнта" в АРА, с 1924 по 1938 год являлся директором корпорации "Агро-Джойнт", поставившей своей целью превращение советских евреев, в основном, "лишенцев" в крестьян. Розен верил, что только в "продуктивизации", то есть в переходе к производительному труду, кроется секрет счастливого будущего еврейского народа при советской власти.
   Розен руководил программой по переселению немецких врачей-евреев из нацистской Германии в СССР. Впоследствии не менее 14 из них были репрессированы органами НКВД, а их семьи частично высланы.
   В годы большого террора были арестованы оба заместителя Розена по "Агро-Джойнту" -- 27 ноября 1937 года Иезекииль Абрамович Гроер (1886--1938), а 27 марта 1938 года -- Самуил Ефимович Любарский (1878--1938).
   Родственникам был объявлен приговор "10 лет без права переписки". Розен решил взять ответственность на себя. 16 декабря 1937 года он послал из Парижа в НКВД письмо:
   Через высланных из СССР жён немецких врачей-евреев, получивших в своё время возможность поехать в Советский Союз на работу по своей специальности при содействии нашей организации, мне стало известно, что органами НКВД арестовано несколько наших сотрудников. Как директор "Агро-Джойнта" я считаю своим долгом заявить, что если в работе нашей организации в СССР обнаружены какие-либо незаконные действия, то ответственным за них являюсь я лично, а не наши сотрудники и не мои заместители. Настоящим прошу предоставить мне возможность дать показания соответствующим органам советской власти по всем вопросам, имеющим отношение к деятельности нашей организации в СССР, причём я заранее выражаю согласие не прибегать к защите каких-либо дипломатических источников, поскольку дело касается меня лично[10].
   По воспоминаниям дочери И. А. Гроера, пытаясь спасти арестованных, Розен даже добился встречи с Молотовым, но Молотов ответил, что ничего не может сделать, так как они во всём сознались.
   В действительности в этот момент и Гроер, и Любарский уже были расстреляны (первый -- 15 марта 1938 г, второй -- 1 сентября 1938 г.). Всего в годы сталинского террора было репрессировано не менее 30 сотрудников "Агро-Джойнта".
   В 1939 году Розен, по поручению "Джойнта", выяснял возможности устройства поселений еврейских беженцев из Европы в Британской Гвиане и Доминиканской республике. Одна из улиц Санто-Доминго названа его именем.
   Жена -- Екатерина Никаноровна урождённая Шубина (Katherine N. Rosen) (около 1880 -- 5 августа 1957) -- дочь члена окружного суда города Баку Никанора Александровича Шубина и Софьи Евгеньевны, урождённой Якушкиной, дочери Е. И. Якушкина и внучки декабриста. Эсерка. В 1910 лишена прав и сослана в Сибирь. Бежала. Основала в Нью-Йорке "International Book Service", и 25 лет занималась книжным делом. В 1933 года Кэтрин Н. Розен выпустила библиографию книг на английском языке о России (Books in the English Language on Russia).
   РОЗЕН ИСАЙ КАЛЬМАНОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕН ЛАЗАРЬ ШМУЛЕВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕН ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕН ЛЕОН (1869-1942) - шахматист
   РОЗЕН МАЙКЛ (1946- ) - британский диктор, поэ, писатель
   РОЗЕН МАКС (1900-56) - скрипач. США
   РОЗЕН МАТИАС (1804-65) - политик, бизнесмен
   РОЗЕН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1884-1937) - начдив. ВМН. Амен
   РОЗЕН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1902-89) - краевед, исследователь Алтая
   РОЗЕН МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕН МОИСЕЙ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1908-2002?)
   РОЗЕН МОШЕК ШМУЛЕВИЧ (1890-?) - пос
   РОЗЕН МЭРИОН (1914-2012) - физиотерапевт
   РОЗЕН НАТАН (1909-95) - физик-теоретик
   РОЗЕН НАТАНИЭЛЬ (1948- ) - виолончелист. США
   РОЗЕН ОЛЕГ МАРКОВИЧ (1932-2018) - геолог-тектонист
   РОЗЕН ПЕРЛЯ ЛЬВОВНА (1907-?) - пос
   РОЗЕН ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ (1890-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕН ПИНХАС (1887-1978) - 1-й министр юстиции Израиля
   РОЗЕН РАИСА НИКОЛАЕВНА (1912-2002?)
   РОЗЕН РЕВЕККА ЮСЕЛЕВНА (1914-?) - пос
   РОЗЕН РИВКА-РУХЛЯ ВОЛФОВНА (1909-?) - пос
   РОЗЕН РОМАН РОМАНОВИЧ (1847-1922) - дипломат
   РОЗЕН САРРА ЛЕЙБОВНА (1915-?) - пос
   РОЗЕН СОЛОМОН ГЕРМАНОВИЧ (1920-92) - кинокритик, сценарист
   РОЗЕН СРУЛЬ ИОСИФОВИЧ (1904-?) - пос
   РОЗЕН СЭМЮЭЛ (1897-1981) - отохирург. США
   РОЗЕН ХЭРОЛЬД (1926-2017) - учёный, инженер. США
   РОЗЕН ШЕРВИН (1938-2001) - экономист. США
   РОЗЕН ШЛЁМО (1905-85) - политик. Израиль
   РОЗЕН ЭДУАРД РОМАНОВИЧ - жил в 1854г.
   РОЗЕН ЭММАНУИЛ МАТВЕЕВИЧ _ архитектор
   РОЗЕН-ОСОКИНА САРРА СОЛОМОНОВНА (1889-1971) - педиатр
   РОЗЕН-РОЗЕНШТЕЙН НИКОЛАЙ (1906-72) - шведский врач
   РОЗЕН-САНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1977-1956) - актёр, з.д.и. РСФСР
   РОЗЕНБАЙМ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1911-98?)
   РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1951- ) - актёр, певец, писатель
   РОЗЕНБАУМ АЛИСА ЗИНОВЬЕВНА (1905-82) - (АЙН РЭНД) - философ, драматург, писательница.
   Превозносила разум, как единый источник приобретения знаний и отвергала веру и религию. Я - соли-дарен1
   РОЗЕНБАУМ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1914-2002?)
   РОЗЕНБАУМ ДЖОНАТАН (1943- ) - кинокритик. США
   РОЗЕНБАУМ ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1880-1949)
   РОЗЕНБАУМ ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1912-98?)
   РОЗЕНБАУМ ЛЕОНИД МОИЛИ (1919-92)
   РОЗЕНБАУМ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1919-79)
   РОЗЕНБАУМ МАЙКЛ (1972- ) - киноактёр. США
   РОЗЕНБАУМ МАРИЯ ОСИПОВНА (1913-98?)
   РОЗЕНБАУМ МИРОН ИЦКЕВИЧ (1910-98?)
   РОЗЕНБАУМ НИНА САВЕЛЬЕВНА (1904-98?)
   РОЗЕНБАУМ СЕМЁН (ШИМШОН) ЯКОВЛЕВИЧ (1860-1934) - юрист, политик
   РОЗЕНБАУМ СОЛОМОН АРОНОВИЧ (1885-1941) - художник
   РОЗЕНБАУМ СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1881-59)
   РОЗЕНБАУМ ЭСТЕР ЗЕЛЬМАНОВНА (1909-99?)
   РОЗЕНБАУМ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1871-1925) - полковник, Георгиевский кавалер
   РОЗЕНБАХ ПЕЙСАХ МОИСЕЕВИЧ (1915-99)
   РОЗЕНБЕРГ АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1915-2001)
   РОЗЕНБЕРГ АВГУСТА ГДАЛЬЕВНА (1914-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ АВРАМ ХАИМ (1838-1928) - публицист, издатель
   РОЗЕНБЕРГ АЙЗЕК (1890-1918) - английский художник, поэт
   РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1877-1935) - архитектор
   РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1965) - литературовед
   РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР МИНЕЕВИЧ (1902-89) - учёный
   РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДРА РОБЕРТОВНА (1916-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1903-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ АННА ЮХИМОВНА (1912-98?)
   РОЗЕНБЕРГ АРИЭЛЬ МАРКУС (ПИНК)(1978- ) - певец. США
   РОЗЕНБЕРГ АРНОЛЬД ИСИДОРОВИЧ (1903-40) - архитектор
   РОЗЕНБЕРГ АРОН - в 1871г. выпускник Каменец-Подольской гимназии
   РОЗЕНБЕРГ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1936-2008) - химик
   РОЗЕНБЕРГ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1962- ) - спортсмен
   РОЗЕНБЕРГ ВАЛЕНТИНА МАКСИМОВНА (1915-77) - балерина, Сталинская пре
   РОЗЕНБЕРГ ВЕРА МИХАЙЛОВНА (1894-1965) - математик
   РОЗЕНБЕРГ ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ (1967- ) - джазист
   РОЗЕНБЕРГ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1860--1932) - историк, экономист
   РОЗЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1909-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2001?)
   РОЗЕНБЕРГ ГЕННАДИЙ САМУИЛОВИЧ (1949- ) - биолог, член-корр РАН
   РОЗЕНБЕРГ ГЕРШ МЕНДЕЛЕВИЧ (1894-1943) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1914-2001?)
   РОЗЕНБЕРГ ДАВИД ИОХЕЛЕВИЧ (1879-1950) - экономист, преподаватель
   РОЗЕНБЕРГ ДЖОЭЛ (1954-2011) - писатель-фантаст
   РОЗЕНБЕРГ ЕВГЕНИЯ АРОНОВНА (1910-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1887-1968) - жена Д.Р.
   РОЗЕНБЕРГ ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1911-92)
   РОЗЕНБЕРГ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1904-2003?)
   РОЗЕНБЕРГ ЕКАТЕРИНА АРОНОВНА (1912-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ЕЛЕНА ДАВИДОВНА (1914-2000?)
   РОЗЕНБЕРГ ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1913-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ ЕЛИЗАВЕТА ЛАЗАРЕВНА (1912-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ЗЕЛЬМАН - в 1882г. выпускник Кишинёвской гимназии
   РОЗЕНБЕРГ ЗИГМУНД АБРАМОВИЧ (1909-2000?)
   РОЗЕНБЕРГ ЗЛАТА ХАЙМОВНА (1909-99?)
   РОЗЕНБЕРГ ИЗРАИЛЬ (1875-1956) - раввин
   РОЗЕНБЕРГ ИЗРАИЛ ГЕРШЕВИЧ (1898-23.09.1941г.) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕНБЕРГ ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1914-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ ИНА (БЭЙЛИН)(1937-90) - сценарист, продюсер. США
   РОЗЕНБЕРГ ИОСИФ НОЕВИЧ (1894-15.01.1944г. Севастополь) - майор, погиб в бою. Амен
   РОЗЕНБЕРГ ДЖУЛИУС (ЮЛИУС)(1918-53) - советский шпион, закончивший вместе с женой жизнь на электрическом стуле в США. Амен. Ниже - его друг и соратник -
   БЕРГ ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ (ДЖОЭЛЬ БАРР, ЗБАРСКИЙ)(1916-98) - радиотехник, д.т.н., лауреат . ДРУЖИЛ с супругами РОЗЕНБЕРГАМИ, поэтому я помещаю о нём заметку сразу после данных о ЮЛИУСЕ РОЗЕНБЕРГЕ.
   Шпион - отец Зеленограда
   Судьба перебежчика 1 августа в одной из московских больниц от осложнений, вызванных диабетом, скончался лауреат Государственной премии СССР, член Российской технологической академии, автор 250 запатентованных изобретений Йозеф Вениаминович Берг (он же Джоэль Барр, он же Джон Мор, он же Мэтр) -- легендарный перебежчик, "отец" советской микроэлектроники, основатель подмосковного Зеленограда. О смерти Барра мир узнал лишь спустя две недели. Впрочем, это неудивительно: Барр большую часть жизни прожил под завесой секретности.
   В многочисленных книгах, посвященных суду над супругами Розенберг, казненными за шпионаж в пользу СССР, Барра принято называть шпионом. Сам Джоэль Барр себя шпионом не признавал, видимо руководствуясь принципом "не пойман -- не вор". В течение семи лет американская контрразведка была уверена в том, что он работал на СССР, но не предъявляла ему никаких обвинений. Когда же наконец был выписан ордер на его арест, Барр скрылся прямо из-под носа преследователей, да так ловко, что в ФБР его посчитали умершим. Почти все люди, с которыми он вместе работал, оказались на электрическом стуле или за решеткой. Барр же "ожил" в СССР на большом посту в оборонной промышленности.
   Джоэль Барр родился в 1916 году в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов. Закончил факультет электроники в нью-йоркском City College. В годы учебы он стал членом Лиги юных коммунистов США и познакомился с Юлиусом Розенбергом.
   В 1938 году, после окончания университета, Барр стал работать инженером в Western Electric Company. С началом второй мировой войны компания занялась разработками в области вооружений. Работа Барра была связана с радиолокаторами. По версии ФБР, в 1942 году Барр был завербован Розенбергом.
   Барр никогда не участвовал в разработке атомной бомбы, секреты которой стоили Юлиусу Розенбергу и его жене Этель жизни, но он передавал Советскому Союзу много засекреченной информации о приборах ночного видения, где использовалось инфракрасное излучение, и о начавшейся разработке электронной начинки для боевых ракет.
   Как считает ФБР, в 1943 году Барр уже сам завербовал для работы на Розенберга своего бывшего сокурсника Альфреда Саранта, работавшего в лаборатории войск связи.
   Американцы решили не преследовать Барра в судебном порядке после войны, так как на суде мог получить огласку тот факт, что им удалось "расколоть" шифры, которые использовала советская разведка для связи со своей резидентурой в США.
   Расшифровка секретной информации, проводившаяся ЦРУ в рамках проекта "Венона", начатого в Вашингтоне в 1943 году, помогла американцам раскрыть деятельность советских агентов Клауса Фукса, четы Розенберг и Кима Филби. Подробности шпионской деятельности Барра и Саранта (Мэтра и Хиуса) также всплыли в ходе осуществления проекта "Венона".
   После войны Барр устроился на работу в компанию Sperry Gyroscope, но был уволен оттуда в 1948 году за то, что вступил в компартию США. Он поступил в Колумбийский университет, намереваясь получить степень магистра по вычислительной технике, но вынужден был уйти и оттуда в связи с ростом антикоммунистических настроений в стране и уехал в Париж изучать музыкальную композицию. Никогда не занимавшийся музыкой Барр за полгода научился превосходно играть на фортепиано.
   23 мая 1950 года в Париже он прочел в газете об арестах агентов, поставлявших атомные секреты СССР. Первым арестовали Фукса, за ним -- Розенбергов. Барр понял, что его разоблачение -- дело нескольких часов, и бежал через Швейцарию в Прагу. В Праге он сперва стал южноафриканцем Джоном Мором, а затем сумел получить паспорт на имя Джозефа В. Берга. Вскоре в Праге к нему присоединился и Сарант, прилетевший из Мексики и получивший паспорт на имя Филиппа Георгиевича Староса.
   Через некоторое время Барр-Берг женился на чешке (она узнала его подлинное имя только после того, как они прожили вместе 20 лет и завели четверых детей). В 1956 году, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, Сарант и Барр оказались в СССР, где встретились с Никитой Сергеевичем Хрущевым и убедили его в том, что Россия сильно отстала от США в области радаров и компьютерных технологий.
   "Чешские ученые" Берг и Старос начали работать в закрытом Ленинградском КБ. Там они создали первую в СССР настольную ЭВМ УМ-1, за что им была присуждена Государственная премия.
   Затем Берг и Старос убедили Хрущева, посетившего их КБ во время поездки в Ленинград, в необходимости создать в Подмосковье центр микроэлектроники. Берг хотел, чтобы для НИИ построили 50-этажный небоскреб (половина этажей должна была быть под землей). Вместо небоскреба, правда, было построено обычное здание НИИ и обычные пятиэтажки для его сотрудников. Так возник город Зеленоград.
   Первым проектом в Зеленограде было создание советской системы радарной противовоздушной обороны (она постепенно выросла до 10 тыс. ракет класса "земля--воздух", которую обслуживает полмиллиона человек).
   Любопытно, что в последние годы жизни Берг периодически наезжал в США и навещал там своих детей (двое из детей Берга сбежали из СССР в США).
   РОЗЕНБЕРГ ИСААК ЭЛКУНОВИЧ (1902-39) - сотрудник РУ РККА. ВМН. Реаб
   РОЗЕНБЕРГ КЕРСТИ (1956- ) - эстонская певица
   РОЗЕНБЕРГ ЛАЗАРЬ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик-акустик
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕВ - 1876г. выпускник Кишинёвской гимназии
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-92)
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1906-99?)
   РОЗЕНБЕРГ (ЛЕОН БАКСТ) ЛЕЙБ-ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ)(1866-1924) - художник, сценограф
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕОНИД (1936- ) - мой однокашник по Уфимской школе N16.
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕОНИД КАРЛОВИЧ (1916-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ ЛЕЯ-БАСЯ-ОВСТ АБРАМОВНА (1919-76)
   РОЗЕНБЕРГ ЛИДИЯ АЛБЕРТОВНА (1907-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ЛЮБОВЬ ИОСИФОВНА (1912-97?)
   РОЗЕНБЕРГ ЛЮДМИЛА РОМАНОВНА (1913-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ МАРИЯ ИОСИФОВНА (1912-92)
   РОЗЕНБЕРГ МАРК БОРИСОВИЧ (1939- ) - архитектор, график
   РОЗЕНБЕРГ (РУСЕНБЕРГ) МАРКУС (1982- ) - шведский футболист
   РОЗЕНБЕРГ МАРСЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1938) - дипломат. ВМН. Амен. Реаб
   Муж скульптора МАРИАННЫ ЕМЕЛЬЯНОВНЫ ЯРОСЛАВСКОЙ, дочери Е.ЯРОСЛАВСКОГО.
   РОЗЕНБЕРГ МЕЙТА МОШКОВНА (1916-98?)
   РОЗЕНБЕРГ МЕЛИССА (1962- ) - сценарист. США
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2013) - д.ю.н.
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1896-1981) - конструктор артвооружения. Дважды лауреат Сталинской премии.
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1905-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1861-1928) - конструктор артвооружения
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-41) - сценарист, Сталинская премия
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1879г. корнет
   РОЗЕНБЕРГ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1909г. подпоручик крепости пехоты
   РОЗЕНБЕРГ МОИСЕЙ ХАИМОВИЧ (1919-?) - зэк
   РОЗЕНБЕРГ НАТАЛЬЯ ФЁДОРОВНА (1860-1932) - доктор медицины, эмигрант
   РОЗЕНБЕРГ НАТАН САМУИЛОВИЧ (1890-1938) - жестянщик, ВМН. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ НЕХАМА ИСАКОВНА (1913-?)
   РОЗЕНБЕРГ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1876-1933) - доктор медицины, педагог, учёный, генерал-майор
   РОЗЕНБЕРГ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1916-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ НУСИМ ЛЕЙБОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен.
   РОЗЕНБЕРГ ОВСЕЙ ЯКОВИЧ (1913-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ОСИП - в 1816г. ювелир в Полтаве
   РОЗЕНБЕРГ ПАВЕЛ (1874-?) - зэк
   РОЗЕНБЕРГ ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (1874-1938) - учитель. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ ПОЛ (1971- ) - музыкальный менеджер. США
   РОЗЕНБЕРГ ПОЛИНА МЕЕРОВНА (1908-2002?)
   РОЗЕНБЕРГ РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1914-98?)
   РОЗЕНБЕРГ РЕВЕККА АРОНОВНА (1898-?) - 8 лет ИТЛ
   РОЗЕНБЕРГ РЕНЯ (ГЕНЯ) АРОНОВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ РИТА СОЛОМОНОВНА (1905-93)
   РОЗЕНБЕРГ РОЗА ИЦКОВНА (1912-92)
   РОЗЕНБЕРГ РОМАН - в 1892г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РОЗЕНБЕРГ САЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ САЛЯ АРОНОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1909-42) - зэк
   РОЗЕНБЕРГ СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (СЕМЁНОВ-САМАРСКИЙ)(?-1911) - актёр, режиссёр, антрепренёр
   РОЗЕНБЕРГ СИМОН ХОНЕВИЧ (1940-2015) - юрист, з.ю. РФ
   РОЗЕНБЕРГ СИМХА ЛЕЙБОВИЧ (1890-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ СОНЯ ИСААКОВНА (1915-97)
   РОЗЕНБЕРГ СРУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1905-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ СУРА ГЕРШЕВНА (1895-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ СУРА ИЗРАИЛЕВНА (ШЛЯМОВНА)(1911-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ СТЮАРТ (1927-2007) - кинорежиссёр. США
   РОЗЕНБЕРГ СУРА ШМУЛЕВНА (1887-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ТАИСИЯ МИХАЙЛОВНА (1913-2001?)
   РОЗЕНБЕРГ УШЕР ИЦКОВИЧ (1901-32) - парикмахер. ВМН. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ ФАННИ (ЛИЯ НЕАНОВА)(1883-1964) - драматург, прозаик
   РОЗЕНБЕРГ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (1913-?) - зэк
   РОЗЕНБЕРГ ФРАИДА ЦЕЛКОВНА (1913-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ФРЕД (РОУЗ)(1907-83) - руководитель компартии Канады
   РОЗЕНБЕРГ ФРИДА БОРИСОВНА (1911-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ФРИДА ГЕРАСИМОВНА (1895-?) - 8 лет ИТЛ
   РОЗЕНБЕРГ ХАНА МОИСЕЕВНА (МОШКОВНА)(1890-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ХАЯ ИЦКОВНА (1911-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ХАЯ МОШКОВНА (1913-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ЦИЛЯ АРОНОВНА (1915-98?)
   РОЗЕНБЕРГ ЧИЛА ГЕРШЕВНА (1899-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ШИВА ИОСИФОВНА (1911-2003?)
   РОЗЕНБЕРГ ШИК АРОНОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ ШИМОН ИОСИФОВИЧ (1895-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ШИФРА ЯНКЕЛЕВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ШИЯ ПЕЛЬТОВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ ШЛОЙМЕ (1896-1975) - писатель.
   РОЗЕНБЕРГ ЭЛЬЗА (АСПАЗИЯ)(1865-1943) - латышская поэтесса, драматург
   РОЗЕНБЕРГ ЭМИЛЬ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЕРГ ЭНОХ ЛЕЙБОВИЧ (1887-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ ЭТЕЛЬ (1915-53) - американская коммунистка, казнённая вместе с мужем по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Амен.
   РОЗЕНБЕРГ ЮДЖИН (1907-90) - британский архитектор
   РОЗЕНБЕРГ ЮЛИУС (1918-53) - американский коммунист, казнённый вместе с женой по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Амен.
   РОЗЕНБЕРГ ЯКОБ САМОЙЛОВИЧ (1914-2000?)
   РОЗЕНБЕРГ ЯКОВ АБСЕЕВИЧ (1893-?) - пос
   РОЗЕНБЕРГ-БАРКОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА (1915-38) - ВМН. Амен
   РОЗЕНБЕРГ-ЛИПИНСКИЙ АЛЬБЕРТ (1797-1881) - немецкий агроном
   РОЗЕНБЕРГ-ЭЛЬКОНИНА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (1910-80) - художник, график
   РОЗЕНБЕРГАС АБРАМАС БОРУХОВИЧ (1898-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНБЛАТ БАРБАРА - актриса
   РОЗЕНБЛАТ БЕАТРИС (РОУЗЕН)(1984- ) актриса
   РОЗЕНБЛАТ БОРИСЛАВ СОЛОМОНОВИЧ (1969- ) _ украинский политик
   РОЗЕНБЛАТ БРОНЯ ИЗРАИЛЕВНА (1911-97?)
   РОЗЕНБЛАТ ГЕРШ ЯКОВЛЕВИЧ (МИХАИЛ ПУСТЫНИН)(1884-1966) - писатель-сатирик
   РОЗЕНБЛАТ ГРИГОРИЙ (1900-26) - публицист, погиб в авиакатастрофе. Амен
   РОЗЕНБЛАТ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1910-98?)
   РОЗЕНБЛАТ ДАВИД МЕНДЕЛЕВИЧ (1910-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНБЛАТ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1915-2002?)
   РОЗЕНБЛАТ ИДЕСА АРОНОВНА (1904-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ИСАК ГЕШКОВИЧ (1915-2001?)
   РОЗЕНБЛАТ ИТА КАЛЬМОНОВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ЛЕЙБ ХАСКЕЛЕВИЧ (1908-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ЛЕО ЭММАНУИЛОВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ МЕИР. Отказался креститься, был схвачен и убит. Амен.
   РОЗЕНБЛАТ МОРИЦ - в 1828г. австрийский подданный
   РОЗЕНБЛАТ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1893-1933) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛАТ СЬЮЗЕН (ЗОНТАГ)(1933-2004) - писательница. США
   РОЗЕНБЛАТ ЙОСЕЛЕ (1882-1933) - певец, кантор. США
   РОЗЕНБЛАТ ПЁТР АБРАМОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен
   РОЗЕНБЛАТ ЛЕННИ (РОЗЕНБЛЮТ)(1933- ) - баскетболист. США
   РОЗЕНБЛАТ СОЛОМОН ОСИПОВИЧ - в 1907г. калужанин
   РОЗЕНБЛАТ ФРАНК (ЭФРАИМ)(1884-1927) - публицист, бундовец. США
   РОЗЕНБЛАТ ХАИМ ГЕРШЕВИЧ (1906-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ХЕМЕЛЬ ИОСЕЛЕВИЧ - в 1888г. торговал минводами
   РОЗЕНБЛАТ ШАУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1902-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1902-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТ ЯНКЕЛЬ СРУЛЕВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНБЛАТТ ФРЭНК (1928-71) - информатик. США
   РОЗЕНБЛИТ ВАРВАРА - в 1885г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РОЗЕНБЛИТ ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1901-83); дочь - ЛАРИСА (1932- )
   РОЗЕНБЛИТ ВОЛЬФ МАРТЫНОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛИТ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛИТ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905?) - 3 года ИТЛ
   РОЗЕНБЛИТ ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1914-2001?)
   РОЗЕНБЛИТ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛИТ ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   РОЗЕНБЛИТ МЕЕР ДАВЫДОВИЧ - в 1873г. мелитопольский часовщик
   РОЗЕНБЛИТ МОИСЕЙ-ГИРШ НЕХЕЛЬСЕВИЧ - в 1874г. харьковчанин
   РОЗЕНБЛИТ РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (РОМУАЛЬД ИСААКОВИЧ)(1934-2012) - сценарист, редактор, з.р.к.
   РОЗЕНБЛИТ СОСЯ ФРИДМАНОВНА (1912-98?)
   РОЗЕНБЛИТ ТАУБА САМОЙЛОВНА - в 1894г. жила в Аккермане
   РОЗЕНБЛИТ ФИЛИПП САМОЙЛОВИЧ (1888-?) - 8 лет ИТЛ
   РОЗЕНБЛИТ ХАЯ-БЛЮМА МОИСЕЕВНА - в 1856г. - шляпница в Каменец-Подольске
   РОЗЕНБЛИТ ЭЛЯ РУВИНОВНА (1913-?) - студентка
   РОЗЕНБЛИТ ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1911-98?)
   РОЗЕНБЛИТТ ФИЛИПП САМОЙЛОВИЧ (1888-?) - врач, резидент ГРУ в США.
   В 1925-36гг. содержал явку в своём стоматологическом кабинете в Нью-Йорке, а в 1949г. осуждён на 8 лет ИТЛ в СССР и исчез из... Амен.
   РОЗЕНБЛЮМ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ АБРАМ КАЛМАНОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - в 1866г. - одесский лекарь
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1866-1934) - адвокат
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1887-1956) - партдеятель. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1826-1903) - психиатр
   РОЗЕНБЛЮМ АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1900-38) - психолог, ВМН. Амен
   РОЗЕНБЛЮМ АННА БОРИСОВНА (1906-78)
   РОЗЕНБЛЮМ АРОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ БЕРКО ШАЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ БОРИС ДАНИЛОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1908-43)
   РОЗЕНБЛЮМ БОРУХ АБРАМОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ БОРУХ АБРАМОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ БРОНИСЛАВА ЛЕЙБОВНА (1906-98?)
   РОЗЕНБЛЮМ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ - в 1909г. ротмистр кавалерии
   РОЗЕНБЛЮМ ВИТОЛЬД - КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (ЛЬДОВ)(1862-1937) - писатель
   РОЗЕНБЛЮМ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-?) - 10 лет ИТЛ
   РОЗЕНБЛЮМ ГЕРЦЕЛЬ (1903-91) - израильский политик, журналист
   РОЗЕНБЛЮМ ГЕРШ ИОСЕЛЕВИЧ (1900-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1914-98?)
   РОЗЕНБЛЮМ ДАВИД ЕФРЕМОВИЧ (1896-1976) - фтизиатр, награждён орденом Почётного Легиона.
   РОЗЕНБЛЮМ ДАВИД КАЛМАНОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ДМИТРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1873-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1919-2000) - архитектор
   РОЗЕНБЛЮМ ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА (1882-1957) - к.ф.н., жена М.Б.Р.
   РОЗЕНБЛЮМ ЗАХАРИЙ ИЛЬИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ЗИНАИДА ИВАНОВНА (1910-2002?)
   РОЗЕНБЛЮМ ИЗРАИЛИН МОШЕВИЧ (1893-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ БЕРКОВИЧ (РОЗЕНФЕЛЬД)(1892-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ ИЦКОВИЧ (1903-?) - 3 года ИТл
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ МАИСЕЕВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ - в 1919 награждён орденом Красного Зн
   РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ СИМХОВИЧ (1916-?) - 3 года ИТЛ
   РОЗЕНБЛЮМ КАРЛ ИЛЬИЧ - в 1936 - бригкомиссар
   РОЗЕНБЛЮМ ЛАЗАРЬ МАКСИМОВИЧ (1909-2002?)
   РОЗЕНБЛЮМ ЛЕВ ИЛЬИЧ ( 1873- 1937) - дирижёр духового оркестра в Пскове, ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ЛЕЙБА ХАИМОВИЧ (1904-36) - редактор, ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1910-83) - инженер-конструктор
   РОЗЕНБЛЮМ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ - финансист
   РОЗЕНБЛЮМ ЛИДИЯ ИЗРАИЛЕВНА (1890-1981) - юрист, адвокат. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА в 1903г. сестра милосердия в Порт-Артуре
   РОЗЕНБЛЮМ МАРК МАТВЕЕВИЧ (1911-55)
   РОЗЕНБЛЮМ МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1880-1941) - д.м.н.
   РОЗЕНБЛЮМ МАША МАВРОВНА (1914-?_) - пос
   РОЗЕНБЛЮМ МЕНДИ (РОДПН) (1929-2009) - дирижёр
   РОЗЕНБЛЮМ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1885-1938) - зэк
   РОЗЕНБЛЮМ МОЙШЕ (1889-1969) - журналист
   РОЗЕНБЛЮМ МОРИС РАФАИЛОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНБЛЮМ НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (1914-?) - д.х.н., лауреат Сталинской премии
   РОЗЕНБЛЮМ САМУИЛ (СИДНЕЙ РЕЙЛИ) (1873-1925) - британский разведчик
   РОЗЕНБЛЮМ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1925-94) - литературовед
   РОЗЕНБЛЮМ ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1925-2008) - д.м.н., племянник А.И.Р.
   РОЗЕНБЛЮМ (КИРСТАЙН) ДЖИН (1903-91) - пианистка. США
   РОЗЕНБЛЮМГ ИЗРАИЛЬ САМУИЛОВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНБЛЮТ ЛЕННИ (ЛЕОНАРД) РОБЕРТ (1933- ) баскетболист
   РОЗЕНБЛЮТ МАРШАЛЛ НИКОЛАС (1927-2003) - физик. США
   РОЗЕНБЛЮТ ФЕЛИКС (ПИНХАС)(1887-1978) - израильский политик
   РОЗЕНБЛЯТ БОРУХ МОШЕК (1914-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ ИТА БЕРКОВНА (1884-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ МОРДКО КЕЛЬМАНОВИЧ (1912-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ МОРДКО ЭФРАИМОВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ ПЕРЛА НУСИМОВНА (1909-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ ТОБЯШ БОРУХОВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕНБЛЯТ ШМУЛЬ НУСИМОВИЧ (1911-?) - пос
   РОЗЕНБОЙМ МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1870-1954) - публицист
   РОЗЕНБУРГ ЛЕЙЗЕР ИСААКОВИЧ (1910-?) - без вести
   РОЗЕНВАЙН ЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1906-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНВАЙН ТАМАРА - в 1944г. зэк
   РОЗЕНВАЙН ЭДУАРД - в 1944г. 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНВАЛЬД БЕРКО НУТОВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД ИЗРАИЛЬ ГЕНОХОВИЧ (1905?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД КАЙЛА МОРДКОВНА (1913-?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД НУХИМ ЭЛЕВИЧ (1912-?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД ФРАИМ ИЛЬЕВИЧ (1906-?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД ХАЯ МАЕРОВНА (1915-?) - пос
   РОЗЕНВАЛЬД ЭНКА ЮЛЬЕВНА (1913-?) - пос
   РОЗЕНГАРД ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНГАРД РУЖА АБРАМОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНГАРТЕН АДОЛЬФ САМУЛЬ (1899-?) - пос
   РОЗГАРТЕН МЕЧИСЛАВ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1908-?) - пос
   РОЗЕНГАРТЕН САМУИЛ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1902-?) - пос
   РОЗЕНГАРТЕН ЮСТИНА ШМУЛЕВНА (1911-?) - пос
   РОЗЕНГАУЗ БОРИС САМУИЛОВИЧ (1904-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНГАУЗ ГИРШ - в1886г. серебряный медалист Могилёвской гимназии
   РОЗЕНГАУЗ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1898-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНГАУЗ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1905-37) - инженер-строитель. ВМН. Реа
   РОЗЕНГАУЗ ЛАЗАРЬ КЕПЕЛОВИЧ (1910-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНГАУЗ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1916-96)
   РОЗЕНГАУЗ МОНЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-2002?)
   РОЗЕНГАУЭР ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1919-?) - студент, зэк
   РОЗЕНГАФТ ИДА НАУМОВНА (1911-2000)
   РОЗЕНГЕЙМ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ - в 1867г. петербуржец
   РОЗЕНГЕЙМ ЭМИЛЬ ИГНАТОВИЧ (1914-?) - сапожник. 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНГОЛЬЦ АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ (1889-1938) - нарком внешней торговли СССР. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНГОЛЬЦ-ЛЕВИНА ЕВА ПАВЛОВНА (1898-?) - зэк
   РОЗЕНДЛИТ ЦИЛЯ ИДАЛЬЕВНА (1912-2002?)
   РОЗЕНДОРФ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1889-1965) - врач
   РОЗЕНДОРФ ГЕРШ ЛУЗЕРОВИЧ (1901-?) - пос
   РОЗЕНДОРФ РУХЛЯ ЛЕЙБОВНА (1905-?) - пос
   РОЗЕНЗОН ДАВИД ХАЙМОВИЧ (1911-?) - пос
   РОЗЕНЗОН ЭЛЯ ДАВИДОВНА - пос
   РОЗЕНЗУМЕН ЗАВЕЛЬ ДАВИДОВИЧ (1892-?) - пос
   РОЗЕНЗУМЕН ФРАЙДА МЕНДЕЛЕВНА (1903-?) - пос
   РОЗЕНКИНД ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1915-98)
   РОЗЕНКНОП ДАВИД ПАВЛОВИЧ (1897-?) - учитель
   РОЗЕНКНОТ ХАНА ФАЙВЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   РОЗЕНКРАНЦ ГЕРШ ВОЛЬФОВИЧ (1911-?0 - пос
   РОЗЕНКРАНЦ ФЁДОР МОИСЕЕВИЧ (1885-?) - зэк
   РОЗЕНКРАНЦ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1881-1928) - ВМН. Амен
   РОЗЕНМАН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕНМАН БЕРТА МОРДУХОВНА (1913-2002?)
   В порядке дополнения к уже используемым источникам, привожу фамилии из списка погибших в Киевском Бабьем Яру с указанием примерного возраста
   РОЗЕНМАН ИСААК - 58 лет, погиб в Бабьем Бору. Амен
   РОЗЕНМАН КЛАРА -11 лет. амен
   РОЗЕНМАН МОТЕЛЬ ШАЕВИЧ (1911-?) - пос
   РОЗЕНМАН ФАИНА - 41 год. Амен
   РОЗЕНМАН ШИФРА ГДАЛЕВНА (1915-2002?)
   РОЗЕНМАН ЭСТЕРА ЛЕЙЗЕРОВНА (1914-?) - пос
   РОЗЕНОВИЧ РАФАИЛ ГЕРШОВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНОВИЧ ХАИМ ГЕРШЕВИЧ (1909-?) - пос
   РОЗЕНПЕРЛЬ АПОЛЛИНАРИЯ ШАЕВНА (1907-?) - пос
   РОЗЕНПЕРЛЬ ИСААК ЛЕЙБОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНПЛАТТ ФАЛЬК БОРИСОВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНПЛАТТ-ГОЛЬДЕНБЕРГ ДЕБОРА ИСААКОВНА (1895-?) - 8 лет ИТЛ
   РОЗЕНТАЙН РИВА ФЕДОРОВНА (1902-89)
   РОЗЕНТАЛЬ АБРАМ БЕРКОВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ
   РОЗЕНТАЛЬ АВИГДАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1911-98?)
   РОЗЕНТАЛЬ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1916-99)
   РОЗЕНТАЛЬ АРОН ПИНХУСОВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ БЕНЦИОН ЗЕМЕЛЕВИЧ - 43 года. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ БЕНЦИОН КЕЛЬМАНОВИЧ (1912-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ БОРИС (1881-1938) - актёр, поэт-песенник
   РОЗЕНТАЛЬ ВЛАДИСЛАВ ИОСИФОВИЧ - 98 лет. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ГЕНРИХ (1834-92) - немецкий врач
   РОЗЕНТАЛЬ ГЕРМАН (1843-1917) - поэт, энциклопедист. США
   РОЗЕНТАЛЬ ГРИГОРИЙ ШЕЙЛИКОВИЧ -10 лет. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ГУГО ДАВИДОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ДАВИД АВГУСТ (1821-75) - писатель, врач, ботаник
   РОЗЕНТАЛЬ ДАВИД ПИНХУСОВИЧ (1808-89) - доктор медицины
   РОЗЕНТАЛЬ ДЖЕЙН (1956- ) - продюсер. США
   РОЗЕНТАЛЬ ДЖО (1911-2006) - фотограф. США
   РОЗЕНТАЛЬ ДЖОЗЕФ (1921- ) - канадский скульптор, график
   РОЗЕНТАЛЬ ДИТМАР ЭЛЬЯШЕВИЧ (1900-94) - лингвист
   РОЗЕНТАЛЬ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926-2008) - нефтехимик, д.т.н.
   РОЗЕНТАЛЬ ДЭВИД (1962- ) - музыкант. США
   РОЗЕНТАЛЬ ЕЛЬКА НАХОВНА (1902-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (ГЕНКИН)(1896-1938) - деятель. ВМН. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ЗАЛМЕН (1889-1959) - писатель, поэт, племянник Л.-Д.Р.
   РОЗЕНТАЛЬ ЗЛАТА ИОСИФОВНА (1911-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ИДЕССА МОРДКОВНА (1882-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ИЗИДОР (1836-1915) - немецкий физиолог
   РОЗЕНТАЛЬ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ (1919-2004) - физик, д.ф-м.н.
   РОЗЕНТАЛЬ ИСААК ДАВИДОВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТАЛЬ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1929-2018) - историк
   РОЗЕНТАЛЬ ИТТА ЯКОВЛЕВНА (1884-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ КОЛЬМАН МОШКОВИЧ (1887-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ КИРА ЛЕОНИДОВНА (1912-2002?)
   РОЗЕНТАЛЬ КОНСТАНТИН ДАНИЭЛЬ (1820-51) - румынско-венгерский художник, скульптор
   РОЗЕНТАЛЬ КОНСТАНТИН ВЛАДИСЛАВОВИЧ - 71 год. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ЛАЗАРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1990) - искусствовед, педагог
   РОЗЕНТАЛЬ ЛАЯ МОИСЕЕВНА (1882-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (БОРОВИЧ)(1896-1937) - сотрудник ГРУ. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1898-?) - 3 года ИТЛ
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕЙБ (1916-44/45) - поэт, узник Вильнюсского гетто, был депортирован в концлагерь в Эстонии. Амен.
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕЙЗЕР-ДУВИД (1856-1932) - писатель
   РОЗЕНТАЛЬ ЛЕО ИОСИФОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТАЛЬ ЛИДИЯ - 38 лет. Амен.
   РОЗЕНТАЛЬ МАРК МОИСЕЕВИЧ (1906-75) - философ
   РОЗЕНТАЛЬ МЕЕР ДАВИДОВИЧ (1898-?) - 3 года ИТЛ
   РОЗЕНТАЛЬ МИКИ (1955- ) - израильский политик
   РОЗЕНТАЛЬ МИРИАМ (ТАЛЬ)(1910-81) - израильский искусствовед
   РОЗЕНТАЛЬ МОИСЕЙ ГЕРШОВИЧ (1902-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ МОИСЕЙ ФАЙВЕЛОВИЧ (1885-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ НАДЕЖДА ДАВИДОВНА (1916-2002)
   РОЗЕНТАЛЬ МОРИЦ (1862-1946) - польский пианист
   РОЗЕНТАЛЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1892-1960) - историк
   РОЗЕНТАЛЬ НИСОН (1898-1970) - поэт, публицист
   РОЗЕНТАЛЬ НОРМАН (1950- ) - психиатр, литератор. США
   РОЗЕНТАЛЬ НОРМАН (1944- ) - британский искусствовед
   РОЗЕНТАЛЬ ОЛЕГ МОИСЕЕВИЧ (1940- ) - эксперт, советник
   РОЗЕНТАЛЬ ОСИП СОЛОМОНОВИЧ (1879-1956) -
   РОЗЕНТАЛЬ ПИНКУР ШМУЛЕВИЧ (1878-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ РАФАИЛ ЛЕОНОВИЧ (1937- ) - хирург, учёный-медик
   РОЗЕНТАЛЬ РАХИЛЬ -30 лет. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ РЕБЕККА ЯКОВЛЕВНА (ЛИБРАХ)(1898-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ РОЗА АБРАМОВНА (1889-1960) - переводчица
   РОЗЕНТАЛЬ РОННИ (1963- ) - израильский футболист
   РОЗЕНТАЛЬ САМУЭЛЬ (1837-1902) - шахматный теоретик, участник польского восстания, скрываясь от преследования - уехал во Францию
   РОЗЕНТАЛЬ СОЛОМОН в 1888г. - выпускник виленской гимназии
   РОЗЕНТАЛЬ СОЛОМОН КОНРАДОВИЧ (1890-1955) - шахматист, врач, д.м.н.
   РОЗЕНТАЛЬ ТАТЬЯНА КОНРАДОВНА (1884-1921) - психоаналитик, доктор медицины
   РОЗЕНТАЛЬ ТАУБА ЛЕЙБОВНА (1914-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ УРИ (1945- ) - министр иностранных дел Нидерландов (2010-12)
   РОЗЕНТАЛЬ ФИЛИПП (1855-1937) - основатель фарфоровой мануфактуры
   РОЗЕНТАЛЬ ФИРА - 5 лет. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ФРАНЦ (1914-2003) - востоковед, арабист
   РОЗЕНТАЛЬ ФРИДРИХ КРИСТИАН (1779-1829) - немецкий анатом
   РОЗЕНТАЛЬ ФРИТЦ (ШАЛОМ БЕН-ХОРИН)(1913-99) - писатель, полемист
   РОЗЕНТАЛЬ ФРОИМ ЕФИМОВИЧ -34 года. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ХАВА МОРДКОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ХАИМ ГЕРШОВИЧ (1903-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ХАЯ ИЦКОВНА - 61 год. Амен
   РОЗЕНТАЛЬ ЧАРЛЬЗ (1875-1954) - австралийский генерал
   РОЗЕНТАЛЬ ЭВА БОРИСОВНА (1908-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ЭД (1942- ) - специалист по конопле. США
   РОЗЕНТАЛЬ ЭДМУНД МАКСИМОВИЧ (1890-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ЭЛИЕЗЕР-ДАВИД (1856-1932) - писатель
   РОЗЕНТАЛЬ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ АВГУСТОВ (1872-1903) - болгарский поэт
   РОЗЕНТАЛЬ ЮЛИЯ ПИНКУСОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНТАЛЬ ЯКОБ КАРЛ (1881-1954) - шахматист. США
   РОЗЕНТАЛЬ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1914-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТАЛЬ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ (БОРОДА)(1893-1966) - ресторатор
   РОЗЕНТАЛЬ ЯКОВ ЕФИМОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТАЛЬ ЯНИС (1866-1916) - латвийский художник
   РОЗЕНТАЛЬ-БОНИН ГУГО (1840-97) - немецкий романист
   РОЗЕНТУЛ ЛЕЯ ШМУЛЕВНА - 21 год. Амен
   РОЗЕНТУЛ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ -11 лет. Амен
   РОЗЕНТУЛ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (АБРАМ ИОСИФОВИЧ) - грузчик (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНТУЛ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (?-1981)
   РОЗЕНТУЛ САМУИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ - 21 год. Амен
   РОЗЕНТУЛ ЦИРЛЯ ЛЕЙБИШЕВНА (1889 -?) - в 1907г. выпускница гимназии Каменец-Подольска
   РОЗЕНТУЛЕР РАИСА ЛАЗАРЕВНА - 21 год. Амен
   РОЗЕНТУЛЕР ХАЯ МОРДКОВНА - 61 год. Амен
   РОЗЕНФАРБ ГДАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ
   РОЗЕНФАРБ ФИШЕЛЬ ШАЕВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНФАРБ ХАННА ВОЛЬВЕЛЕВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД АБРАМ БОРИСОВИЧ (1909-41 - пропал без вести) на фронте. Аме
   РОЗЕНФЕЛЬД АБРАМ ДАВЫДОВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1896-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД АБРАМ ШМУЛЬЕВИЧ (1916-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД АВРОМ (1884-1941/45) - драматург, погиб в Варшавском гетто.
   РОЗЕНФЕЛЬД АЙЗИК МОИСЕЕВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1894-1938) - связист. ВМН. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1901-2002?)
   РОЗЕНФЕЛЬД АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1900-2002?)
   РОЗЕНФЕЛЬД АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1897-?) - лётчик
   РОЗЕНФЕЛЬД АННА МИХАЙЛОВНА (1913-99)
   РОЗЕНФЕЛЬД АННА ПЕТРОВНА - 28 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД АРОН СИМХОВИЧ (1912-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД БАСЯ ГЕЛИСОВНА (1915-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД БЕЛЯ СИМХОВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД БЕРТА ШИЕВНА (1904-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1910-37) - умер во Владивостокской тюряге
   РОЗЕНФЕЛЬД БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА (1915-99)
   РОЗЕНФЕЛЬД ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (ЛИНДЕ)(1881-1948) -
   РОЗЕНФЕЛЬД ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ВИТАЛИЙ ПИНХУСОВИЧ (1912-2003?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ВЛАДИМИР - 43 года. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - в 1945г. зэк
   РОЗЕНФЕЛЬД ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ГЕНЯ ВЛАДИМИРОВНА (1915-2001?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ГЕРШ ЯНКЕЛЕВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ГИРШ ЯНКЕЛЕВИЧ (1890-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНФЕЛЬД ГИТЯ (БУЛКИНА) МОРДКОВНА - 56 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ДАВИД - 29 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ДАВИД СРУЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕВА ЕФИМОВНА (1915-98?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕВГЕНИЙ - композитор
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕЛЕНА ЛЬВОВНА (1915-98)
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1910-2001?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА -40 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕТЛЯ БЕРКОВНА (1895-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ЕФИМ МАРКОВИЧ (1894-1964) - композитор, джазмен
   РОЗЕНФЕЛЬД ЗЕЛЬМАН ИОСИФОВИЧ (1888-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ИДА ЛЬВОВНА (1909-98?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ИДЕЛЬ ВИГДОРОВИЧ (1899-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ИЗРАИЛЬ - 58 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ИОСИФ МОШКОВИЧ - 27 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ИСААК ДАВИДОВИЧ (1888-1944) - Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1911-98?)
   РОЗЕНФЕЛЬД ИЦХОК ПАНИУСОВИЧ (1912-?) - 5 лет ИТл
   РОЗЕНФЕЛЬД КИТТИ ПТЕРОВНА (1914-98?)
   РОЗЕНФЕЛЬД КЛАРА ИЗРАИЛЕВНА (54 года). Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД (КАМЕНЕВ) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883-1936) - политик. ВМН. Аме
   РОЗЕНФЕЛЬД ЛЕЯ ИЗРАИЛЕВНА (1915-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ЛЮБОВЬ ЛЬВОВНА (1916-2001?)
   РОЗЕНФЕЛЬД МАЙОР ИХИЛЕВИЧ (1912-80)
   РОЗЕНФЕЛЬД МАРИНА СЕРГЕЕВНА (1912-98?)
   РОЗЕНФЕЛЬД МАРКУС ИСААКОВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ АРОНОВИЧ (МИКЛОШ)(1897-1937) - ВМН. Амен. Реа
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ - 29 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1906-42) - писатель, сценарист.
   Погиб в окружении под Харьковым. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1912-?) - инженер-механик, 6 лет ИТЛ
   РОЗЕНФЕЛЬД МИХЕЛЬ ЮДКОВИЧ (1908-2000?)
   РОЗЕНФЕЛЬД МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1926) - студент
   РОЗЕНФЕЛЬД ПЁТР - 9 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД ПЫРЯ - 44 года. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД РАИСА ДАНИЛОВНА (1905-?) - 8 лет ИТЛ
   РОЗЕНФЕЛЬД РАХЕЛЯ ХАИМОВНА (1898-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД РАХИЛЬ (1910-79 Рим, Верано)
   РОЗЕНФЕЛЬД РОЗА АБРАМОВНА (1911-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД РОЗАЛИЯ - 61 год. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД РУВИМ ПТРОВИЧ - 26 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД РУВИМ СИМХОВИЧ (1898-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ - 48 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД САМУИЛ-ГЕРШ ЛАЙЗЕРОВИЧ (1906-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД САРА ГЕРШКОВНА (1908-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1922-2018) - участник восстания 14.10.1943г. в концлагере Собибор под ркуоводством А.ПЕЧЕРСКОГО.
   Умер 3.06.2018г. в Израиле. Амен.
   РОЗЕНФЕЛЬД СЕМЁН ПЕТРОВИЧ -28 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД СОФИЯ - 56 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА - 70 лет. Амен
   РОЗЕНФЕЛЬД СУРА-ИТА МОШКОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ТАМАРА ПЕТРОВНА (1899-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ТАУБА МОИСЕЕВНА (1898-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД УДЯ ГРИГОРЬЕВНА (1901-2002?)
   РОЗЕНФЕЛЬД УШЕР ОСИПОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ФАННИ ("БОББИ")(1905-69) - канадская спортсменка-рекордсменка
   РОЗЕНФЕЛЬД ХАИМ СИМОНОВИЧ (САМОЙЛОВИЧ)(1904-37) - Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ХАИМ ШМУЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ШАЙНДЛЯ ДОНЕЕВНА (1902-?0 - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ШЕВЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНФЕЛЬД ШЛЁМА МОШКОВИЧ - 28 лет. Амен.
   РОЗЕНФЕЛЬД ШМУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1911-?) - пос
   РОЗЕНФЕЛЬД ЭСТЕР МОРДУХОВНА (1896-1938) - зэк
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОБ (генерал ЛО)(1903-52) - врач
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОВ (1903-52)
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОВ ГЕНРИХОВИЧ (1893-?) - зэк
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1896-?) - 10 лет ИТЛ
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1883-1973) - экономист, узник ГУЛАГа.
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКУБ ИЗАКОВИЧ (1895-?) - пос
   РОЗЕНФЛАНЦ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1909-?) - зэк
   РОЗЕНФОРТ РУИМ ИОСИФОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен.
   РОЗЕНФРУХТ ХАИМ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНЦВАЙГ БЕЙЛЯ ЛЕБОВНА (1914-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ БОРИС МАРКОВИЧ (1891-1945) - невропатолог
   РОЗЕНЦВАЙГ ГЕНЯ ИОСИФОВНА (1911-2001?)
   РОЗЕНЦВАЙГ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1911-38) - сапожник. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНЦВАЙГ ДВОЙРА ЛЕЙБОВНА (1915-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ЕНТА ЮЛЬЕВНА (1913-98?)
   РОЗЕНЦВАЙГ ИЗРАИЛЬ ЗАХАРОВИЧ (1915-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ИТА ЯНКЕЛЕВНА (1906-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ МЕЕР-ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1907-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ МЕНАХИМ ИЦКОВИЧ (1892-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1909-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНЦВАЙГ МОИСЕЙ АЙЗИКОВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНЦВАЙГ МОИСЕЙ ХАЙМОВИЧ (1906-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ МОИСЕЙ ЭФРАИМОВИЧ (1901-?) - 1 год ИТЛ
   РОЗЕНЦВАЙГ НАХМАН БИНЯМИНОВИЧ (1895-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ПЕРЕЦ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1896-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ РЕВЕККА ЯНКЕЛЕВНА (1913-2000?)
   РОЗЕНЦВАЙГ РОЗАЛИЯ БОРИСОВНА (1914-98?)
   РОЗЕНЦВАЙГ СИМА ИЦКОВНА (1893-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ТАЙБЕ АБРАМОВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ТОЙБА ГЕРШКОВНА (1914-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ УШЕР ЛЕЙБОВИЧ (1916-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ХАИМ МОВШЕВИЧ (1908-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ХАНА ЛЕЙБОВНА (1910-?) - пос
   РОЗЕНЦВАЙГ ЭСТЕРА ИЦКОВНА (1893-?) - пос
   РОЗЕНЦВЕЙГ АРОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   РОЗЕНЦВЕЙГ БЕНИАМИН ДАВИДОВИЧ (1868-1937) - кассир в магазине. ВМН.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ВИКТОР ЮЛЬЕВИЧ (МОРДХЕ ЙОЙЛЕВИЧ)(1911-98) - лингвист
   Сестра - разведчица ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА ЗАРУБИНА
   РОЗЕНЦВЕЙГ ВУЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНЦВЕЙГ ГЕНРИЕТТА ГРИГОРЬЕВНА (1902-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНЦВЕЙГ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1899-1938) - травматолог. ВМН. Реабил
   РОЗЕНЦВЕЙГ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1937) - юрист. ВМН. Амен
   РОЗЕНЦВЕЙГ-ЗАРУБИНА ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА (ГОРСКАЯ, ЛИЗА ИОЭЛЬЕВНА)(1900-87) - разведчица, подполковник ГБ. Знала 6 языков. Добыла материалы атомного проекта США. Погибла в результате ДТП. Амен.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ЛЕВ УШЕРОВИЧ (1867-1903 Сан-Ремо)
   РОЗЕНЦВЕЙГ МАНЯ ШАМОВНА (1916-97?)
   РОЗЕНЦВЕЙГ ОЛЬГА ХАРИТОНОВНА (1904-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНЦВЕЙГ РОЙ (1950-2007) - историк. США
   РОЗЕНЦВЕЙГ РОМАН (1888-1910 Сан-Ремо)
   РОЗЕНЦВЕЙГ РЭЙЧЕЛ ЗОУИ (1971- ) - дизайнер, писательница. США
   РОЗЕНЦВЕЙГ САУЛ (1907-2004) - психолог. США
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ (1886-1929) - философ, диктовавший свои идеи жене одними глазами, и умер от паралича. Амен.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ЭСТЕР ЙОЙЛЕВНА (ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА ЗАРУБИНА)(ГОРСКАЯ)(1900-87) - разведчица, сестра В.Ю.Р.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ЮДИФЬ ИЗРАИЛЕВНА (1913-2002?)
   РОЗЕНШОК ЛЕЙЗЕР МОРДКОВИЧ (1895-?) - зэк
   РОЗЕНШОК РЕХЛЯ НУТОВНА (1897-?) - пос
   РОЗЕНШТАЙН ВОЛЬФ МОШЕВИЧ (1890-?) - пос
   РОЗЕНШТАЙН РИВА БОРИСОВНА (1905-2002?)
   РОЗЕНШТАЙН ЭСФИРА МОРДУХОВНА (1899-?) - пос
   РОЗЕНШТЕИН ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1906-98)
   РОЗЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР - 63 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1913-96)
   РОЗЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН (КУЛЕШЁВА) АННА МОИСЕЕВНА (1857-1925) - революционерка, публицист
   РОЗЕНШТЕЙН БОРИС - 3 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН БУЗЯ ШЛЕМОВНА (1912-98?)
   РОЗЕНШТЕЙН (АЛЕКСЕЕВ) ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1910-2000) - сценарист
   РОЗЕНШТЕЙН ГАЛИНА - 3 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ГЕНЕСЯ АВРАМОВНА - 54 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ГЮГО (ГУГО) БЕРНАРДОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1903-?) - партизан, узник, политик, человек "тёмной" биографии
   РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1912-41) - доброволец армии АНДЕРСА, куда записался вместе с женой ШЕЙНОЙ ХАИМОВНОЙ. Мало данных.
   РОЗЕНШТЕЙН ДОРА МУСЕЕВНА (1903-98?)
   РОЗЕНШТЕЙН ЕВГЕНИЙ - 16 лет. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЕЛЕНА - 1 год. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЗЕЛЬМАН ВОЛЬФОВИЧ - 54 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЗИНОВИЙ - 20 лет. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ - 31 год. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЗИША-ТОВ ШЛЕМОВИЧ (ТАЛГУШ СЕМЕНОВИЧ) - парикмахер, в 1937г. - зэк. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-96)
   РОЗЕНШТЕЙН (ДОБРУЦКАЯ) КЛАВДИЯ - 23 года. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН КОНСТАНТИН ИСАЕВИЧ (1878-1951) - архитектор
   РОЗЕНШТЕЙН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1884-1934) - психиатр, д.м.н.
   РОЗЕНШТЕЙН ЛЕЯ ГЕРШОВНА (1911-98?)
   РОЗЕНШТЕЙН МАРК НИКОЛАЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1909-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1951- ) - художник-постановщик кино
   РОЗЕНШТЕЙН МОИСЕЙ АВРАМОВИЧ - 71 год. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1912-99?)
   РОЗЕНШТЕЙН МОИСЕЙ МИХАЛЕВИЧ -58 лет. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН МОИСЕЙ НАХИМОВИЧ - пос
   РОЗЕНШТЕЙН МОРДУХ - в 1863г. участник польского восстания
   РОЗЕНШТЕЙН НАХИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-?) - пос
   РОЗЕНШТЕЙН НЕХАМА ХАИМОВНА - 61 год. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ПЕЙСАХ ЕВСЕЕВИЧ (1916-99)
   РОЗЕНШТЕЙН РЕЙЗЯ БЕНЦИОНОВНА (1913-98)
   РОЗЕНШТЕЙН РОД (1965- ) - прокурор. США
   РОЗЕНШТЕЙН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1926- ) - художник
   РОЗЕНШТЕЙН СИМА МОИСЕЕВНА - 27 лет. Амен.
   РОЗЕНШТЕЙН СОФИЯ ИЗРАИЛЕВНА -46 лет. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН СОФЬЯ МАРКОВНА - 41 год. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ТУБА ЛЕЙБОВНА - 67 лет. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ХАИМ КИВОВ НУТОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗЕНШТЕЙН ХАИМ ХАСКЕЛЕВИЧ (1898-?) - пос
   РОЗЕНШТЕЙН ШЕЙНА ХАИМОВНА (1912-?) - пос
   РОЗЕНШТЕЙН ШЕНДЛЯ АБРАМОВНА (1901-?) - пос
   РОЗЕНШТЕЙН ШМУЭЛЬ (1895-1944) - поэт, журналист Лодзинского гетто. Амен
   РОЗЕНШТЕЙН ЭЛЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-98?)
   РОЗЕНШТЕЙН ЭСФИРЬ СЕНДЕРОВНА (1915-2002?)
   РОЗЕНШТЕЙН-РОДАН ПАУЛЬ (1902-85) - австрийский экономист
   РОЗЕНШТОК-ХЮССИ ОЙГЕН МОРИС (1888-1973) - философ, историк.
   Участник сражения под Верденом.
   РОЗЕНШТРАУХ ГИРШ МЕНДЕЛЕВИЧ (1905-?) - пос
   РОЗЕНШТРАУХ МАНЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1916-?) - пос
   РОЗЕНШТРАУХ РУХЛЯ БЕРКОВНА (1907-?) - пос
   РОЗЕНШТРАУХ СЕМЕН ИОСИФОВИЧ (1872-1941) - погиб на фронте. Амен
   РОЗЕНШТРАХ ИСААК ГЕНОЗЕВИЧ (1899-?) - пос
   РОЗЕНШТРАХ СОФИЯ МАУРИЦОВНА (1986- ?) - пос
   РОЗЕНШТРАХ ФАЙКО ГЕРИЕВНА (1900-?) - пос
   РОЗЕС МОИСЕЙ ГОДЕЛЕВИЧ (1911-?) - зэк
   РОЗИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937) - директор завода. ВМН. Амен. Реаб
   РОЗИН АВРОМ (БЕН АДИР)(1878-1942) - писатель, партиец
   РОЗИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1887-1938) - музейщик. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗИН АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1888-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗИН ВАДИМ МАРКОВИЧ (1937- ) - философ, д.ф.н.
   РОЗИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ певец - з.а. РФ
   РОЗИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1930 г. зэк
   РОЗИН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОЗИН ЗОЛМАН ЛЕЙБОВИЧ (1912-79)
   РОЗИН ИОСЕФ ФИШЕЛЕВИЧ (РОГАЧЕВЕР ИОСИФ-ЭФРАИМ)(1858-1936) - раввин
   РОЗИН ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1915-42) - пропал без вести на фронте. Аме
   РОЗИН ЛЮЗЕС ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-?) - зэк
   РОЗИН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1981) - востоковед, д.г.н.
   РОЗИН МОРДУХ МЕЕРОВИЧ - в 1923г. получил орден Красного Знамени
   РОЗИН МОРДУХ ЭЛЬЕВИЧ (1913-97?)
   РОЗИН НИСАН НАХИМОВИЧ (1906-43) - сержант, погиб на фронте. Амен
   РОЗИН ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1945 умер от ран) Амен
   РОЗИН РОЗА САМОЙЛОВНА (1915-98)
   РОЗИН СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1912-2002?)
   РОЗИН СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1897-1937)- ВМН. Амен. Реабил
   РОЗИН ХАИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1938) - бухгалтер. ВМН. Амен. Реабил
   РОЗИН ЭДУАРД ОСИПОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   РОЗИН ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ (1901-?) - зэк
   РОЗИНА АННА ЗАХАРОВНА (1919-99)
   РОЗИНА ВЕРА ИОСИФОВНА (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗИНА ДОРА СЕМЁНОВНА (1916-98)
   РОЗИНА ЕЛИЗАВЕТА ИСААКОВНА (1897-1968)
   РОЗИНА ЗИНАИДА СОЛОМОНОВНА (1907-2002?)
   РОЗИНА ИОХВА ИЗРАИЛЕВНА (1913-2002?)
   РОЗИНА ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1913-98) - библиотекарь, зэк
   РОЗИНА МАРИЯ МАТВЕЕВНА (1910-92)
   РОЗИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   РОЗИНА РАИСА БОРИСОВНА - в 1937г. зэк
   РОЗИНА РИВА АНАТОЛЬЕВНА (1916-98?)
   РОЗИНА САРРА ЕВСЕЕВНА (1912-98?)
   РОЗИНА СОНЯ ИСААКОВНА (1919-79) -
   РОЗИНА ХАЯ ИОСИФОВНА (1912-2002?)
   РОЗИНГ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1869-1933) - физик, изобретатель русского ТВ. Из дворянского рода прибалтийских немцев.
   РОЗИНГ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1890-1963) - оперный певец, режиссёр.
   Сын ЗИНАИДЫ ЛЕВИ, чей отец вышел из семьи крещённых евреев (С.Б.)
   РОЗИНЕР ФЕЛИКС ЯКОВЛЕВИЧ (1936-97) - поэт, писатель
   РОЗИНКЕР-НАТИНСОН МЕЛОХ ВОЛЬФОВИЧ - пос
   РОЗИНКЕР-НАТИНСОН ХАНА СРУЛЕВНА (1914-?) - пос
   РОЗИНШТЕЙН ГУТА ИОСЕЛЕВНА (1914-?) - пос
   РОЗИНШТЕЙН ПИНКУС-МУЛИН ЕСЕЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   РОЗМАН ВЕНИАМИН ЛАЗАРЕВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОЗМАН ГРИГОРИЙ (1900-79 Рим)
   РОЗМАН ДУША ШАХОВНА - 46 лет. Амен
   РОЗМАН КУНЯ ЗЕЛЬМАНОВНА - 36 лет. Амен
   РОЗМАН ЛЕВ АРОНОВИЧ (1913-95)
   РОЗМАН ЛЕЯ ВУЛЬФОВНА (1906-2002?)
   РОЗМАН МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1912-2002?)
   РОЗМАН МАРИЯ ИОСИФОВНА - 75 лет. Амен
   РОЗМАН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОЗМАН ОВСЕЙ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1915-98?)
   РОЗМАН РАХМИЕЛЬ МАНЕВИЧ (1919-2000)
   РОЗМАН СОЛОМОН ЮРЬЕВИЧ (1915-76)
   РОЗМАН ТУБА ОВСЕЕВНА - 54 года. Амен
   РОЗМАРИН АБРАМ БОРОХОВИЧ (1904-?) - пос
   РОЗМАРИН БЕРКО ЛЕЙБОВИЧ (1910-?) - пос
   РОЗМАРИН БОРУХ ЕСИХОВИЧ (1880-?) - пос
   РОЗМАРИН БРУХА ДАВЫДОВНА (1891-?) - пос
   РОЗМАРИН ГЕРШ ДАВЫДОВИЧ (1880-?) - пос
   РОЗМАРИН ДАВИД ЛЕЙЗЕРОВИЧ - в 1940г. зэк
   РОЗМАРИН ЛЕЙЗЕР ДАВИДОВИЧ (1916-?) - пос
   РОЗМАРИН НАТАН ЯКУБОВИЧ (1899-?) - 5 лет ИТЛ
   РОЗМАРИН СОФЬЯ БЕРКОВНА (1911-98?)
   РОЗМАРИН ФАННИ САМУИЛОВНА (ГЕРШКОВИЧ)(1911-72 Рим)
   РОЗМАРИН ХАСКЕЛЬ БОРУХОВИЧ (1913-?) - пос
   РОЗМАРИН ЯНКЕЛЬ-ВОЛЬФ ЕСЕЛОВИЧ (1909-?) - пос
   РОЗМАРИНА ГУДЕССА БЕРКОВНА (1910-?) - пос
   РОЗМАРИНА ФАЙГА ХАИМОВНА (1880-?) - пос
   РОЗМАЦ ЭЛЯ МОШКОВНА (1912-?) - пос
   РОЗНАТОВСКАЯ ЦИЛЯ ШЛЕМОВНА-БЕРОВ - 40 лет. Амен
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ) ИГНАТЬЕВИЧ (1910-76) - джазмен, композитор.
   Вполне достоин книги из серии ЖЗЛ. Раза два повезло слышать "живьём"
   РОЗОВ ДАВИД АРОНОВИЧ (1902-41) - зам. наркома торговли СССР
   Ликвидирован вместе с женой-студенткой ЕГОРОВОЙ ЗИНАИДОЙ ПЕТРОВНОЙ в посёлке Барбыш под Куйбышевым. Амен.
   РОЗОВ-КОРОШ ДАНИИЛ ИОСИФОВИЧ (1896-1940) - капитан ГБ. ВМН. Амен
   РОЗОВСКАЯ ГИТА - 34 года. Амен
   РОЗОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (1866-1941)
   РОЗОВСКАЯ НЕХА - 60 лет. Амен
   РОЗОВСКАЯ ПОЛИНА ЛЕОНТЬЕВНА (1912-77)
   РОЗОВСКАЯ РАИСА ИСАЕВНА (1903-70)
   РОЗОВСКАЯ РАХИЛЬ - 41 год. Амен
   РОЗОВСКАЯ РЕВЕККА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   РОЗОВСКАЯ РИТА МИХАЙЛОВНА (1909-98?)
   РОЗОВСКАЯ ТУБА МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   РОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1929-2008) - химик
   РОЗОВСКИЙ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-98?)
   РОЗОВСКИЙ БЕРЕЛЬ - 75 лет. Амен
   РОЗОВСКИЙ БОРИС - 68 лет. Амен
   РОЗОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1897-1961) - директор, зэк, реаб
   РОЗОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен
   РОЗОВСКИЙ ИОСИФ ЗАХАРОВИЧ (1875-1927) - революционер
   РОЗОВСКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1859-80) - народоволец. Казнён. Амен
   РОЗОВСКИЙ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1937- ) - режиссёр, драматург, композитор, поэт, прозаик, сценарист
   РОЗОВСКИЙ МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1900-47) - металлург
   РОЗОВСКИЙ НАТАН (1878-1969) - драматург, актёр, общественник
   РОЗОВСКИЙ НАУМ САВЕЛЬЕВИЧ (1898-1942) - главный военный прокурор, РККА. 10 лет ИТЛ и умер в лагере. Амен. Частично реабилитирован
   РОЗОВСКИЙ СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ (1879-1924) - революционер
   РОЗОВСКИЙ ШЛОМО (1878-1962) - израильский композитор
   РОЗОВСКИЙ ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926-2011) - кинооператор. Н.а. РФ
   Оператор "Белого солнца пустыни". Умер по дороге. Аменю
   Отец - АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ
   Мать - НОННА (АННА) НАУМОВНА ПОЛЯК
   РОЗУМ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1910-97?)
   РОЙЗ ЗИНАИДА - 60 лет. Амен
   РОЙЗЕН ЛЕОНИД - покоится в Бабьем Яру. Амен
   РОЙЗЕН СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (1913-89)
   РОЙЗЕНБЕРГ АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1913-98?)
   РОЙЗЕНБЕРГ РАИСА ЗАХАРОВНА (1913-98?)
   РОЙЗЕНБЛАТ РЫВКА БЕНИАМИНОВНА (1894-?) в 1912г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РОЙЗЕНЗОН АЛЕКСАНДР ГОДЕЛЬЕВИЧ (1916-2000?)
   РОЙЗЕНМАН БОРИС АНИСИМОВИЧ (1878-1938) - политик. ВМН. Амен
   РОЙЗЕНМАН ФАНЯ ИЗРАИЛЕВНА (1907-2002?)
   РОЙЗЕНТУР БОРИС - навечно в Бабьем Яру. Амен
   РОЙЗЕНТУР МУСЯ - 12 лет. Амен
   РОЙЗЕНТУР ФЕЙГА - 60 лет. Амен
   РОЙЗЕНТУР ФЛОРА БОРИСОВНА - 3 года. Амен
   РОЙЗЕНТУР ХАНА ЮДКОВНА - 23 года. Амен
   РОЙЗЕНТУР ЭТЯ - 40 лет. Амен
   РОЙЗЕНЦВАЙГ ГЕРШОВНА - в 1890г. выпускница с золотой медалью Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РОЙЗИН МОИСЕЙ БЕНИАМИНОВИЧ (1900-57) - биолог, к.б.н.
   РОЙЗЛЕР АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1913-2000?)
   РОЙЗМАН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1932-2015) - шахматист
   РОЙЗМАН АЙЗИК ВОЛЬКОВИЧ (1906-38 Магадан) - из Винницы. ВМН. Амен
   РОЙЗМАН АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВНА (1909-98?)
   РОЙЗМАН АННА МИХАЙЛОВНА (1914-98)
   РОЙЗМАН (КОГАН) ГЕЙЛА КИСЕЛЕВНА - 41 год. Амен
   РОЙЗМАН ГРИГОРИЙ (ГЕНРИ ГЕРРО)(1919-80) - бард, скрипач, певец, актёр
   РОЙЗМАН ЕВА ДАВИДОВНА (1910-2002?)
   РОЙЗМАН ЕВГЕНИЙ ВАДИМОВИЧ (1962- ) - политик, бизнесмен
   РОЙЗМАН ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1879-1951) - репрессирована, реабил.
   РОЙЗМАН ЗЕЛДА ЯКОВЛЕВНА (1909-2002?)
   РОЙЗМАН ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941- ) - кинорежиссёр, драматург
   РОЙЗМАН ИДА МИХАЙЛОВНА - 27 лет. Амен
   РОЙЗМАН ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1928- ) - экономист
   РОЙЗМАН ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1875-1936) - математик, каторжанин
   РОЙЗМАН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1897-1963) - инженер
   РОЙЗМАН ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1915-89) - органист, музыковед
   РОЙЗМАН МАЛЯ МЕЕРОВНА - 61 год. Амен
   РОЙЗМАН МАТВЕЙ ДАВИДОВИЧ (1896-1973) - поэт, прозаик
   РОЙЗМАН МЕЙЛАХ БЕНЦИОНОВИЧ - 70 лет. Амен
   РОЙЗМАН ОЛЬГА ФЁДОРОВНА (1915-2002?)
   РОЙЗМАН ОУЭН (1936- ) - кинооператор. США
   РОЙЗМАН ПЁТР - 66 лет. Амен
   РОЙЗМАН ПЁТР АБРАМОВИЧ (1916-98?)
   РОЙЗМАН ПОЛЬ АРОНОВИЧ (1906-92)
   РОЙЗМАН РИТА ДАВИДОВНА - 61 год. Амен
   РОЙЗМАН САМУИЛ - покоится в Бабьем Яру. Амен
   РОЙЗМАН ФЕЙГА МОШКОВНА (1907-2003?)
   РОЙЗМАН ФРЕЙДА АБОВНА (1915-98?)
   РОЙЗМАН ЦЕЦИЛИЯ - 63 года. Амен
   РОЙЗМАН ЯКОВ МЕНДЕЛЕВИЧ - старший сержант, командир оттделения хлебопекарни, награждён орденом Красной Звезды
   РОЙЗНЕР НАУМ АБРАМОВИЧ - 40 лет. Амен
   РОЙТ ГРИГОРИЙ - 40 лет. Амен
   РОЙТ ЕФИМ - 7 лет. Амен
   РОЙТ ИРИНА - 3 года. Амен
   РОЙТ КЛАРА - 3 года. Амен
   РОЙТ РЕВЕККА - 50 лет. Амен
   РОЙТ ЯНКЕЛЬ -62 года. Амен
   РОЙТБЕРГ АБРАМ - 12 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ АБРАМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1922-44)
   РОЙТБЕРГ АБРАМ МАЙЗЕЛЕВИЧ
   РОЙТБЕРГ АБРАМ УШЕРОВИЧ (1911-2002?)
   РОЙТБЕРГ ГЕНЯ - 10 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - 27 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ ЕНТА - 17 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ ИЛЬЯ ШМУЛЕВИЧ - 31 год. Амен
   РОЙТБЕРГ КИЦЯ - амен
   РОЙТБЕРГ МАРИЯ ИОСИФОВНА (1909-98?)
   РОЙТБЕРГ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1914-2002?)
   РОЙТБЕРГ НАТАЛЬЯ ТИМОФЕЕВНЕ (1912-98?)
   РОЙТБЕРГ НИХАМА БЕНЦИОНОВНА (1909-98?)
   РОЙТБЕРГ ПРАСКОВЬЯ БОРИСОВНА (1916-2002?)
   РОЙТБЕРГ САРРА - 15 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ ХАВА - 13 лет. Амен
   РОЙТБЕРГ ХАНА ЯНКЕЛЕВНА (1919-98)
   РОЙТБЕРГ ХАЯ. Амен
   РОЙТБЕРГ ШИКА. Амен.
   РОЙТБЛАТ АРОН НУХИМОВИЧ - 6 лет. Амен
   РОЙТБЛАТ ИДА АРОНОВНА - 34 года. Амен
   РОЙТБЛАТ РЕВЕККА НУХИМОВНА - 4 года. Амен
   РОЙТБЛАТ САРРА ХАИМОВНА - 77 лет. Амен
   РОЙТБЛАТ ФЕЙГА ХАИМОВНА (КАПЛАН)
   РОЙТБУРГ ВЕРА САМОЙЛОВНА (1914-2003?)
   РОЙТБУРГ ЕФРОИМ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1908-97?)
   РОЙТБУРГ СЕМЁН ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1910-2001?)
   РОЙТБУРД БАСЯ НИСОВНА (1916-2000)
   РОЙТБУРД СОФЬЯ АСИРОВНА (1913-98?)
   РОЙТВАН ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1914-99)
   РОЙТЕНБЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ - 15 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕР-ЦАРЕВСКАЯ БРОНИСЛАВА АРОНОВНА - 35 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕР ДИНА МАРКОВНА -12 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕР МАРК АРОНОВИЧ - 38 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕРГ МОИСЕЙ ЭМИЛЕВИЧ - 40 лет
   РОЙТЕНБЕР РАИСА ПЕТРОВНА - 31 год
   РОЙТЕНБЕР СОФИЯ МОИСЕЕВНА - 5 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕР ЭМИЛЬ МОИСЕЕВИЧ - 13 лет. Амен
   РОЙТЕНБЕРГ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1895-?) - погиб на фронте. Амен
   РОЙТЕНБЕРГ ТУБА АВРУМОВНА (1909-98?)
   РОЙТЕР АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1907-98)
   РОЙТЕР ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1911-97?)
   РОЙТЕР РОЗАЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА - 25 лет
   РОЙТЕР СУРА СРУЛЕВНА (1915-98?)
   РОЙТМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-98?)
   РОЙТМАН АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1908-2002?)
   РОЙТМАН АРНОЛЬД САВЕЛЬЕВИЧ (АРОН)(1907-71) - дирижёр
   РОЙТМАН БОРИС - покоится в Бабьем Яру. Амен
   РОЙТМАН БРОНЯ ЯКОВЛЕВНА (1918-2003?)
   РОЙТМАН ВИТАЛИЙ АРНОЛЬДОВИЧ (1932-2001) - паразитолог, д.б.н.
   РОЙТМАН ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ - в 1909г. поручик пехотного резерва
   РОЙТМАН ГОЛДА ВОЛЬКОВНА (1911-98?)
   РОЙТМАН ДИНА МЕНДЕЛЕВНА (1907-98?)
   РОЙТМАН ДОРА ИСААКОВНА (ДВОЙРА ИЦИКОВНА, СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА МАКСИМОВА)(1902-81) - политик, подвергалась репрессиям.
   РОЙТМАН ЕВГЕНИЙ ВАДИМОВИЧ (1962- ) - политик, поэт, коллекционер, мастре спорта, борец с наркоманией, вызвавший огонь критик на себя.
   РОЙТМАН ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ (ИЛЬИН)(1922-87) - поэт, шахматист
   РОЙТМАН ЕКАТЕРИНА МУСЕЕВНА (1916-97)
   РОЙТМАН ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1909-97)
   РОЙТМАН ЕЛИЗАВЕТА ИЛЬИНИЧНА - 14 лет. Амен
   РОЙТМАН ЕФИМ РАФАИЛОВИЧ (1917-77) -
   РОЙТМАН ЗЕЛЬМАН ЯКОВЛЕВИЧ (1912-96)
   РОЙТМАН ИОСИФ НАУМОВИЧ (1916-2002?)
   РОЙТМАН ИОСИФ (КИШИНЁВСКИЙ)
   РОЙТМАН ИТА ДАВИДОВНА (1913-98?)
   РОЙТМАН ЛЕВ АБРАМОВИЧ -32 года. Амен
   РОЙТМАН ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1943- ) - журналист радио "Свободы"
   РОЙТМАН ЛЕЯ ЕВСЕЕВНА (1913-98?)
   РОЙТМАН МАРСЕЛЬ САМУИЛОВИЧ (1933-2012) - метролог, д.т.н.
   РОЙТМАН МАРУЯ ШУЛИМОВНА (1907-2002?)
   РОЙТМАН (МАШ) ЕНТА ГЕРШЕВНА
   РОЙТМАН МОИСЕЙ САУЛОВИЧ (1905_?) - комбат.
   Представлен к званию ГСС 30.04.1945г., получил Красное Знамя
   РОЙТМАН МУНЯ ИЛЬИЧ - 6 лет. Амен
   РОЙТМАН (ОКНИЦЕР) АРН
   РОЙТМАН ОСИП в 1881г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   РОЙТМАН РАИСА МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   РОЙТМАН РАХИЛЯ ЛЕЙБОВНА (1911-2001?)
   РОЙТМАН РАХИЛЬ - 41 год. Амен
   РОЙТМАН РОЗАЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА -25 лет. Амен.
   РОЙТМАН СЕРХИС - аргентинский теннисист
   РОЙТМАН СУРРА КОПЕЛЕВНА (1914-97?)
   РОЙТМАН ФЕНЯ МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   РОЙТМАН ФРОИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1910-82) - поэт
   РОЙТМАН ХАИМ - 42 года. Амен
   РОЙТМАН ХАНА АВРУМОВНА (1916-98?)
   РОЙТМАН ШЛОЙМЕ (1913-85) - поэт, литературовед
   РОЙТМАН ЭЛЯ - покоится в Бабьем Яру. Амен
   РОЙФМАН ДАВИД МЕНДЕЛЕВИЧ (1916-98?)
   РОЙХ БРОНИСЛАВА ДАВИДОВНА (1913-98?) -
   РОЙХ САРА ДАВИДОВНА (1916-2000?)
   РОЙХМАН ДОРА АЛЬТЕРОВНА - 3 года. Амен
   РОЙХМАН ФРОИМ ШИКОВИЧ (1916-2002?)
   РОКСМАН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1913-2002?)
   РОКСОЛАНА -
   "Загадки истории N9-2011г. АННА ЗАРЕЧНАЯ "Хозяйка османской империи":
   "СУЛЕЙМАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, перед которым трепетала вся Европа, был всего лишь игрушкой в руках этой женщины. Она пленила обладателя гарема из 3 000 жён и наложниц настолько, что он никогда больше не посмотрел ни на одну из них. Она же стала одной из самых жестоких правиетльниц Блистательной Порты.
   Правление РОКСОЛАНЫ ещё при её жизни обросло множеством слухов, сплетен и домыслов. Её национальную принадлежность до сих ОСПАРИВАЮТ историки многих стран.
   По одним источникам, РОКСОЛАНА - русская, по другим - украинка из Рогатина (ныне Ивано-Франковская область), французы уверяют, что она была француженкой, итальянцы - что итальянкой, турки - что турчанкой. И это не полный перечень "претендентов"
   Не оспаривая и не настаивая на своём "домысле", - предполагаю, что РОКСОЛАНА или та, что фигурирует под этим именем, скорее всего была еврейкой из Рогатина, в котором в ХV1 веке доминирующим населением были всё-таки евреи.
   РОКСТЕР - ДЕКСТЕР ЛИЛИ (1898-1972)
   РОЛАНД БОРИС (БУКЕНГОЛЬЦ РОЛАНД БОРИСОВИЧ )(1940- ) - писатель
   РОЛЬ ДОВИД - английский писатель автор книги "Проверено временем" о происхождении Вселенной и т.п.
   РОЛЬНИКАЙТЕ МАША (МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА)(1927-2016) - узница Вильнюсского гетто, писательница
   РОМ ДАВИД. Амен
   РОМАН КАРД ИВАНОВИЧ. амен
   РОМАНЕР АБРАМ МЕЕРОВИЧ (1909-?) - пос
   РОМАНЕР САРРА НАФТАЛЕВНА (1912-?) - пос
   РОМАНОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (К.Р.)(1858-1915) - великий князь, президент АН России, поэт, драматург. Автор мистерии "Царь Иудейский", антисемит.
   РОМАНОВЫ - очень хорошенькая темочка об источниках финансирования семьи.
   Коротко: "Загадки истории" N49-18г. ДМИТРИЙ МИТЮРИН "Династия на жалованье"
   РОМАНЮК ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ - 28 лет. Амен
   РОМБЕРГ АНДРЕАС (1767-1828) - композитор, брат БЕРНАРДА
   РОМБЕРГ БЕРНАРД (1770-1841) - виолончелист
   РОМБЕРГ ГЕРМАН ЯКОВЛЕВИЧ (1835-98) - астроном
   РОМБЕРГ ЕВГЕНИЯ - 8 лет. Амен
   РОМБЕРГ МАРИЯ (1697-1725) - шведская убийца
   РОМБЕРГ МОРИЦ ГЕНРИХОВИЧ (1795-1873) - терапевт
   РОМБЕРГ НАУМ - 7 лет. Амен
   РОМБИН ЗЯМА ЯКОВЛЕВИЧ (1912-99?)
   РОМЕРШТЕЙН АБРАМ ШУЛИМОВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОММ - семья печатников и издателей. Основатель - БОРУХ (1750-1803).
   Сын - МЕНАХЕМ МАН (МАНЕС)(?-1841)
   Внук - ИОСИФ РЕУВЕН (РУБИН)(?-1858)
   Далее - ДОВИД (?-1860), МАНКЕЛЬ, МАНЕС, ДВОЙРА (ГАРКАВИ)(?-1903)
   РОММ АБРАМ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1898-?)
   РОММ АЛЕКСАНДР - в 1891г. выпускник Виленской гимназии
   РОММ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1943) - , поэт, филолог, в 1942г. был награждён орденом Красное Знамя за участие в боевых действиях ЧФ. Написал письмо Сталину о безобразиях, творящихся на флоте, после чего - застрелился. Амен. Брат - М.И.Р.
   РОММ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (ГЕРШАНОВИЧ)(1886-1952) - искусствовед, художник, брат В.Г.Р.
   РОММ АЛЬБЕРТ МАТВЕЕВИЧ (1916-2001?)
   РОММ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (ГЕРШОНОВИЧ)(1896-1937) - нелегал, журналист. ВМН. Амен. Реабил
   РОММ ВОЛЬДЕМАР МАГНУСОВИЧ (1908-?) - табаковод, ГСТ
   РОММ ГИРШ - в 1882г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РОММ ГРИГОРИЙ -в 1880г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РОММ ДАВИД - в 1880г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РОММ ДАВИД - в 1902г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   РОММ ИЛЬЯ - в 1888г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   РОММ ИСААК НАУМОВИЧ (1904-37) - прораб. ВМН. Амен
   РОММ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1903-2002?)
   РОММ МЕИР (1939-98) - израильский шахматист
   РОММ МИХАИЛ - в 1897г. выпускник с золотой медалью 2-й Виленской гимназии
   РОММ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1967) - футболист, теоретик футбола, драматург, двоюродный брат М.И.Р.
   РОММ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1901-71) - кинорежиссёр, сценарист, педагог. Н.а. СССР, Пятикратный лауреат Сталинской премии
   РОММ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1961- ) - поэт, критик, дизайнер, издатель
   РОММ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОММ РОМАН - в 1880г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   РОММ СЕМЁН - в 1902г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РОММ ХАНА БЕНДЕТОВНА - 54 года. Амен
   РОММ ШАРЛЬ ЖИЛЬБЕР (1750-95) - французский математик
   РОММ ЭЛЬЯШ-ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ - 77 лет. Амен
   РОММ ЭММАНУИЛ ИЛЬИЧ (1900-51) - д.т.н. дважды лауреат Сталинской преми
   РОММ ЯКОВ - в 1883г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   РОНИКЕР ГЕНРИХ ЭДУАРДОВИЧ (1890-1927) - ВМН. Амен. Реабил
   РОНИКЕР МИХАИЛ ЭДУАРДОВИЧ - в 1914г. помещик
   РОНИН БЕЦАЛЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОНИН ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ (1936-2010) - правозащитник, подвергался репрессиям.
   РОНИН МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-97?)
   РОНИНА ДВОЙРА АЙЗИКОВНА (1914-98)
   РОНИНСОН АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1924- ) - электротехник, д.т.н.
   РОНИНСОН ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1903-58) - военный дирижёр, композитор, капельмейстер
   РОНИНСОН ГОТЛИБ МИХАЙЛОВИЧ (1916-91) - актёр, н.а. РСФСР
   РОНИНСОН ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1955- ) - биохимик, вирусолог, фармаколог
   РОНИНСОН КОНСТАНТИН ИСААКОВИЧ (1945- ) - поэт, эссеист
   РОНИНСОН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1920-?) - машиностроитель
   РОНИНСОН РЕВЕККА ЯКОВЛЕВНА (1915-98?)
   РОНИНСОН ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВИЧ (1930- ) - художник, машиностроитель
   РОНКИН АЛЕКСАНДР (1956- ) - израильский кинорежиссёр
   РОНКИН ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ (1936-2010) - политзэк, диссидент
   РОНКИН МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ
   РОНКИН МОИСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ
   РОНШПЕРГЕР-КАУТСКАЯ ЛУИЗА (1864-1944 Освенцим) - политик
   2-я жена КАРЛА КАУТСКОГО, мать БЕНЕДИКТА К. (1894-1960) - политика
   РОНШТЕЙН ИОСИФ ВЕНИДИКТОВИЧ (1912-?) - зэк
   РООМ АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (МОРДУХЕЛЕВИЧ)(1894-1976) - кинорежиссёр, н.а. РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии
   РОСБАУМ БИНЕМ ОШЕРОВИЧ (1889-?) - пос
   РОСБАУМ МАЛЯ ИСААКОВНА (1888-?) - пос
   РОСБЕРГ БЛЮМА ЛЕЙБОВНА (1912-?) - пос
   РОСБЕРГ ИЦКОК ГЕРШЕВИЧ (1911-?) - пос
   РОСГЕНДЛЕР ГИНДА ЛАЗАРЕВНА (1904-?) - химик
   РОСИН АБРАМ ЗАХАРОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОСИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1912-98?)
   РОСИН СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОСИН САМУИЛ (ШМУЭЛЬ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1890/92-1941) - поэт. Погиб на фронте. Амен.
   РОСИНА - 51 год. Амен
   РОСИС КЛАРА ИЗРАИЛЕВНА (1914-99)
   РОСИЦИАН ДОРА КОПАЛЕВНА (1904-2001?)
   РОСКИН АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1909-99?)
   РОСКИН АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1898-1941) - писатель. Попав в плен, покончил жизнь самоубийством. Амен.
   РОСКИН БОРИС ЗАЛМАНОВИЧ (1914-2000?)
   РОСКИН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1896-1984) - художник
   РОСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1892-1964) - цитолог, гистолог, брат А.И.Р.
   РОСКИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен
   РОСКИН ОСИП - в 1884г. выпускник Могилёвской гимназии
   РОСКИН СЕМЁН АБЕЛЕВИЧ (1894-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОСКИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен
   РОСКИНА ИДА ЕВЛЕВНА (1914-98?)
   РОСКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1927-89) - литератор, мемуарист
   РОСМАН ЗЕЛЬДА КОПЕЛЕВНА (1913-2002?)
   РОСМАН ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ в 1935г. ВМН. Амен.
   РОСОВСКАЯ МАРИЯ ИЦКОВНА - 61 год. Амен
   РОСОВСКАЯ СИМА-ЛЕЯ БЕНИАМИНОВНА - 32 года. Амен
   РОСОВСКИЙ БЕНЕАМИН ФРОЙМОВИЧ - 62 года. Амен
   РОСС Х. (1927-2001) - балетмейстер. США
   РОСС ЭГГИ, ЭЛМИРА, МЕГГИ (ВИКИ, ДИКСИ, БЕТСИ) - уникальные сёстры певицы, балерины, акробатки, гимнастки. США
   РОССЕЛЬ АННА АБРАМОВНА (1924-?) - зэк
   РОССЕЛЬ ЛЕОНИД (?-1942) - участник французского Сопротивления. Погиб в концлагере. Амен
   РОССЕЛЬС ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (МОРДУХОВИЧ)(1886-1971) - адвокат
   РОССЕЛЬС ЕВФИМИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1938) - врач в авиации
   РОССИ ДЕ АЗАРИЯ БЕН МОИСЕЙ (1513-78) - философ, основатель исторической критики
   РОССИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1943) - умер от ран. Амен
   РОССИН ДОН САМУИЛОВИЧ (1897-1945) - погиб на фронте
   РОССИН ИОСИФ САМОЙЛОВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОССИНИ ДЖОАКИНО АНТОНИО (1792-1868) - итальянский композитор, сочинивший 39 опер, в том числе: "Моисей и фараон, или Переход через Красное море". Либретто АНДРЕА ЛЕОНЕ ТОТТОЛА.
   РОССИНСКИЙ МОИСЕЙ ШМУЛЕВИЧ (1913-98?)
   РОССИНСКИЙ ЭММАНУИЛ - в 1896г. горный инженер
   РОССИЯ - по одним данным 172 000; по другим - 320 000 (?)
   РОССОШАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1910-99?)
   РОССОШАНСКИЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1910-99?)
   РОСТОВА-ЩОРС (ХАЙКИНА ФРУМА ЕФИМОВНА (1897-1977) - инженер, жена НИКОЛАЯ ЩОРСА, работала в ЧК
   РОТ ЭДУАРД НИКИТОВИЧ (1924-45) - разведчик, полный кавалер ордена Славы
   РОТ ФИЛИПП (?-2018) - писатель
   РОТБАРД ИЗРАИЛЬ ШУЛИМОВИЧ (1916-?) - пос
   РОТБАРТ ГИРШ ФЕЙВИСОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТБАРТ ДВОЙРА АЛТЕРОВНА (1893-?) - пос
   РОТБАРТ ИЗРАИЛЬ ИЦКОВИЧ (1916-?) - пос
   РОТБАРТ ИОСИФ ЯНКЕЛЕВИЧ (1895-?) - пос
   РОТБАРТ ИТА ЯНКЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   РОТБАРТ МОРДКО ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-?) - пос
   РОТБАРТ РУДКА ИЗРАИЛЕВНА - в 1940г. зэк
   РОТБАРТ СИМХА ЯНКЕЛЕВИЧ ( 1894-?) - пос
   РОТБАРТ УДЕС ЯНКЕЛЕВНА (1895-?) - пос
   РОТБЕЛЬТ ГОЛДА ЭЛЬЯ АЙЗИКОВНА (1890-?) - пос
   РОТБЕРГ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-37) - гимнаст
   РОТБЕРГ АЙЛАЙБ ХИЛОВИЧ (1905-?0 - пос
   РОТБЕРГ ЛЕВ ДМИТРИЕВИЧ (1915-98)
   РОТБЕРГ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1899-1974)
   РОТБЕРГ РАХЕЛЬ ШАЕВНА (1907-?) - пос
   РОТБЕРГ ШИФРА - 51 год. Амен
   РОТБИНА ГИТЛА МЕЕРОВНА (1916-?) - пос
   РОТБИНА ДИНА МЕЕРОВНА (1915-?) - пос
   РОТБЛАТ БАША ЛЕЙЗЕРОВНА (ШАЯ)(1888-?) - пос
   РОТБЛАТ ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   РОТБЛАТ ВУЛЬФ МЕЕРОВИЧ (1899-?) - пос
   РОТБЛАТ ИОХВЕТ ШИЕВНА - пос
   РОТБЛАТ ШИЯ ГЕРШОВИЧ (1880-?) - пос
   РОТБЛЯНК ГИНДА МОИСЕЕВНА (1909-?0 - пос
   РОТБЛЯНК МОИСЕЙ БОРУХОВИЧ (1911-?) - пос
   РОТБЛЯТ АРОН ХАЙМОВИЧ (1908-?) - пос
   РОТБЛЯТ ХАНА ХАИМОВНА (1915-?) - пос
   РОТБОРТ ФИШЕЛЬ-МЕЕР ЯКОВЛЕВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТВАЙН АДОЛЬФ ГЕНРКОВИЧ (1906-?) - пос
   РОТВАЙН ЛЕЛЯ ВОЛЬФОВНА (1910-?) - пос
   РОТВАЙН ЛЕОН ГЕНРИКОВИЧ (1906-?) - пос
   РОТВАЙН МАТИЛЬДА АБРАМОВНА (1870-?) - пос
   РОТВАЙН СТАНИСЛАВ ГЕНРИКОВИЧ (1907-?) - пос
   РОТВАЙН ЭРНЕСТИНА ГЕНИКОВНА (1902-?) - пос
   РОТГАУЗЕР ВЕРА ЛЬВОВНА (1887-? )- 3 года ИТЛ
   РОТГОЛЬЦ НИКОЛАЙ ДАВИДОВИЧ (?-1945 Пирей)
   РОТГОЛЬЦ СЕРГЕЙ ДАВИДОВИЧ - в 1909г. преподаватель
   РОТЕЛЬМАН ХАНА - 71 год. Амен
   РОТЕНБЕРГ АБА ИОСИФОВИЧ (1901-42)
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1909-99?)
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ ИЦКОВИЧ (1890-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ НУТОВИЧ (1908-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ ШЛЕМОВИЧ (1902-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1920-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТЕНБЕРГ АВНЕР (1943- ) - израильский поэт, писатель
   РОТЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1918-2002?)
   РОТЕНБЕРГ АНЧЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ АРОН ФРОЙМОВИЧ - 14 лет. Амен
   РОТЕНБЕРГ АСЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1912-98?)
   РОТЕНБЕРГ БЕНЬЯМИН МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ БОРИС БОРИСОВИЧ (1986- ) - футболист
   Отец - БОРИС Р. (1957- ) - бизнесмен, дзюдоист
   Брат - РОМАН Р. (МАЙКЛ ОЛИВЕР)(1981- ) - топ-менеджер
   Дядя - АРКАДИЙ Р. (1951- ) - миллиардер, дзюдоист, друг В.ПУТИНА
   Дочь - ЛИЯ (2013- )
   РОТЕНБЕРГ ГЕРШ МОШКОВИЧ (1897-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ГИТЛЯ МОИСЕЕВНА (1890-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ИСАКОВИЧ (ГИРШ)(1911-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОТЕНБЕРГ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1912-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ИОСИФ НАХМАНОВИЧ (1913-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ЛИЗА ЕФРЕМОВНА (1906-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ МАЙЕР ИСАКОВИЧ (1912-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОТЕНБЕРГ МАША РАХМИЛЕВНА - зэк
   РОТЕНБЕРГ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-2002?)
   РОТЕНБЕРГ МОВША НАХМАНОВИЧ (РОШЕНБЕРГ)(1909-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ОЗЯШ ИЗРАИЛЕВИЧ (1909-?) - бригадир грузчиков
   РОТЕНБЕРГ РАХМИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1903-?0 - пос
   РОТЕНБЕРГ РАХМИЛЬ ХАИМОВИЧ (1894-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ САРРА ИСАЕВНА (1896-?) - 5 лет ИТЛ.
   РОТЕНБЕРГ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1903-54) - профессор
   РОТЕНБЕРГ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ. Амен
   РОТЕНБЕРГ СИМХА ИЦКОВИЧ (1886-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ТОУБА АБРАМОВНА (1892-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ФАЙВЕЛЬ НАХМАНОВИЧ (РОШЕНБЕРГ)(1906-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ФЕЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1899-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ФРИДА АБРАМОВНА (1915-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ФРИДА САМОЙЛОВНА - 38 лет. Амен
   РОТЕНБЕРГ ФРОИМ ИОСИФОВИЧ - 47 лет. Амен
   РОТЕНБЕРГ ХАНА ИЦКОВНА (1905-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ХАЯ АБРАМОВНА (1908-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ЦАДИК ФАЙЗЕЛОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен
   РОТЕНБЕРГ ШАЯ НАХМАНОВИЧ (РОШЕНБЕРГ)(1911-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ШМУЛЬ-АРЬЕ АБРАМОВИЧ - пос
   РОТЕНБЕРГ ЭСТЕРА ИЦКОВНА (1896-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ЭСТЕРА ЯНКЕЛЕВНА (1911-?) - пос
   РОТЕНБЕРГ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ в 1909г. полковник Отдельного корпуса
   РОТЕНБУРГ ДОБА СОЛОМОНОВНА (1912-62)
   РОТЕНБУРГ ЦАВКЕ - в 1920г. награждён орденом Красного Знамени
   РОТЕНФЕЛЬД МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1914-2002?)
   РОТЕНШТЕЙН ГЕНЯ МЕНДЕЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   РОТЕНШТЕЙН НИНА АЛЕКСЕЕВНА (1911-2001?)
   РОТЕНШТЕЙН НОХИМ БОРУХОВИЧ (1912-?) - пос
   РОТЕНШТЕЙН САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1916-2002)
   РОТЕНШТЕЙН СЕНДЕР МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - пос
   РОТЕНШТЕЙН ЮДА ЯКОВЛЕВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РОТЕНШТЕРН ИХНЕЛЬ ШЛОЙМОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   РОТЕНШТРЕЙХ АДЕЛИЯ БЕРЛОВНА (1874-?) - пос
   РОТЕНШТРЕЙХ БЕРЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1904-?) - пос
   РОТЕНШТРЕЙХ ИОСИФ ГЕРШЕВИЧ (1874-?) - пос
   РОТЕНШТРЕЙХ РЕГИНА ИОСИФОВНА (1907-?) - пос
   РОТКЕРН АЛЛА ЗАЛМАНОВНА - 8 лет. Амен
   РОТКЕРН ЗАЛМАН - 56 лет. Амен
   РОТКЕРН МИЛЯ СПИКОВНА - 45 лет. Амен
   РОТКЕРН РОЗАЛИЯ ЗАЛМАНОВНА - 14 лет. Амен
   РОТКО МАРК (1903-70) - художник
   РОТЛЕЙДЕР МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1885-?) - пос
   РОТМАН ИЗРАИЛЬ ИОХИНОВИЧ (1898-?) - пос
   РОТМАН ИСААК ЛЕЙБОВИЧ (1912-2002?)
   РОТМАН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1909-97?)
   РОТМАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1901-21) - ВМН. Амен
   РОТМАН ПИНХУС МОИСЕЕВИЧ (1912-?) - 7 лет ИТЛ
   РОТМАН РАХИЛЬ ОЙЗЕРОВНА (1916-98)
   РОТМАН ФЕЛИЦИЯ САМУИЛОВНА (1902-?) - пос
   РОТМАН ШМУЛЬ-ИОСИФ ЛЕЙБОВИЧ (1910-?) - пос
   РОТМАНСКАЯ РИТА МИХАЙЛОВНА - 20 лет. Амен
   РОТМАНСКАЯ ХАВА МИХАЙЛОВНА - 29 лет. Амен
   РОТМАНСКАЯ ЦИЛЯ - 60 лет. Амен
   РОТМИЛЬ БРАЙНА ИЦКОВНА (ПОСТОЛЬСКАЯ)(1913-?) - пос
   РОТМИЛЬ ГЕРШ МОШКОВИЧ (1911-?) - пос
   РОТМИЛЬ МЕЧИСЛАВ ЛЕЙБОВИЧ (1909-?) - 3 года ИТЛ.
   РОТМИЛЬ ФАЙГА ЗЕЛЬМАНОВНА (1908-?) - пос
   РОТМИЛЬ ФРОИМ МОШКОВИЧ (1913-?) - пос
   РОТМИЛЬ ХАИМ ЯКУБОВИЧ (1909-?) - пос
   РОТНЕР АДОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1941) - погиб на фронте. Амен
   РОТНЕР УШЕР ИСААКОВИЧ - в 1942г. зэк
   РОТОНБЕРГ АННА ДАВИДОВНА (1908-?) - пос
   РОТОНБЕРГ ФАЙВЕЛЬ БОРУХОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТОНБЕРГ ШАЯ ГЕРШЕВНА (1900-?) - пос
   РОТТЕНБЕРГ ГЕРМАН ДАВИДОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТТЕРШТЕЙН ИДА МАРКОВНА - 35 лет. Амен
   РОТФАРБ БОРИС РОМАНОВИЧ - в 1921г. зэк
   РОТФЕЛЬД ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТФЕЛЬД МИХАИЛ ВОЛЬФОВИЧ (1914-1937) - ВМН. Реабил
   РОТФУС ТОБА ВОЛЬФОВИЧ (1910-?) - зэк
   РОТЦВЕЙГ БРОНЕК НАФТАЛЬЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТШИЛЬД АЛЬФОНС ДЖЕЙМС ДЕ
   РОТШИЛЬД АЛЬФРЕД ( 1842-1918)
   "Загадки истории" N17-12 ЮРИЙ ГОГОЛИЦИН "Золотая маска ТУТАНХАМОНА, или Открытие древнеегипетских сокровищ в 1922 году - гениальная афера?".
   "...Британский египтолог ДЖЕРАЛЬД ОВЕРОЛЛ в своём исследовании "Обманувшие ТУТАНХАМОНА" высказал предположение, что гробница фараона была открыта не в 1922 году, а семью годами раньше.
   ГОВАРД КАРТЕР (1874-1939) (археолог, египтолог - отец САМУИЛ, художник, мать, МАРТА), по словам автора, которому фактически были отданы на откуп раскопки в Долине царей, фактически руководил бандой проыессиональных расхитителей гробниц, а КАРНАРВОН (ДЖОРДЖ ЭДВАРД СТЭНХОУП МОЛИНО ГЕРБЕРТ, 5-й граф К. 1866-1923) финансировал это ограбление.
   За два месяца до опубликования отчёта КАРНАРВОН дал интервью американскому журналу, в котором подробно перечислил... будущие экспонаты, выдав это за "научную догадку".
   По подсчётам ОВЕРОЛЛА, "творческий дуэт двух "К" похитил из знаменитой гробницы 329 бесценных реликвий, из которых 300 до сих пор хранятся в фамильной резиденции КАРНАРВОНОВ в Лондоне, а остальные рассеяны по частным коллекциям в США.
   ОВЕРОЛЛ напоминает, что КАРНАРВОН был связан с кланом РОТШИЛЬДОВ, значительная часть состояний которых связана с практикой разграбления царских могил, хранивших золото и драгоценности.
   После смерти АЛЬФРЕДА РОТШИЛЬДА в 1918 году КАРНАРВОН женился на его единственной приёмной дочери, и именно клан мультимиллионеров финансировал его раскопки.
   Согласно контракту, РОТШИЛЬДЫ должны были получить значительную долю находок, но КАРНАРВОН попытался перехитрить своих спонсоров, заведя дело по перепродаже ценностей в США.
   Как считает ОВЕРОЛЛ, лорд был устранён наёмным убийцей - отравителем, а вслед за ним подобная участь постигла других участников раскопок, которые знали или могли знать о проворачиваемой афере.
   Избранный способ расправы получил мистическую окраску благодаря тому, что вокруг древних захоронений и погибших древних городов всегда бытовало много сказаний и легенд, придававших правдоподобность происходившему".
   В другой литературе жена графа КАРНАРВОНА - АЛЬМИНА ГЕРБЕРТ (1869-1942) утверждается, как основной спонсор раскопок мужа и КАРТЕРА в Египте
   РОТШИЛЬД АМШЕЛЬ МАЙЕР (1773-1855)
   РОТШИЛЬД ГИ ДЕ
   РОТШИЛЬД ДАВИД РЕНЕ ДЕ
   РОТШИЛЬД ДЖЕЙМС МАЙЕР (1792-1868)
   РОТШИЛЬД ДЭВИД ЛАЙОНЕЛ ДЕ
   РОТШИЛЬД ДЭВИД МАЙЕР ДЕ
   РОТШИЛЬД (ПЯТИГОРСКИ) ЖАКЛИН
   РОТШИЛЬД КАЛМАН МАЙЕР (1788-1855)
   РОТШИЛЬД ЛИОНЕЛЬ ДЕ (1808-1879) - сын НАТАНА МАЙЕРА
   РОТШИЛЬД ЛИОНЕЛ НАТАН (1882-1942)
   РОТШИЛЬД МАЙЕР АМШЕЛЬ (1744-1812) - родоначальник семейства
   РОТШИЛЬД МАЙЕР КАРЛ ФОН
РОТШИЛЬД МИРИАМ ЛУИЗА
   РОТШИЛЬД НАДИН ДЕ
   РОТШИЛЬД НАТАН МАЙЕР (1777-1836)
   РОТШИЛЬД НАТАНИЭЛЬ ФИЛИП
   РОТШИЛЬД-ХИЛТОН НИКИ
   РОТШИЛЬД СОЛОМОН МАЙЕР
   РОТШИЛЬД ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА (1904-2002?)
   РОТШИЛЬД ЧАРЛЬЗ
   РОТШИЛЬД ЭДМОН ДЕ (1845-1934)
   РОТШИЛЬД ЭДМОН АДОЛЬФ ДЕ
РОТШИЛЬД ЭДУАРД АЛЬФОНС ДЖЕЙМС ДЕ
   РОТШИЛЬД ЭММА
   РОТШИЛЬД-ЭФРУССИ БЕАТРИСА.
   РОТШТАДТ СТАНИСЛАВ - имел 2 Георгиевских креста
   РОТШТАЙН РУХЛЯ ЛЕЙБОВНА (1899-?) - пос
   РОТШТАЙН ШУЛЕМ АБРАМОВИЧ (1898-?) - пос
   РОТШТЕЙН АБРАМ ДАВЫДОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен
   РОТШТЕЙН АДОЛЬФ ЮЛБЕВИЧ (1857-1904) - один из инициаторов перехода Австро-Венгрии к золотому обращению, доверенное лицо С.ВИТТЕ
   РОТШТЕЙН АННА КЕЛЬМАНОВНА (1911-2000?)
   РОТШТЕЙН АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1961- ) - гроссмейстер
   РОТШТЕЙН АРНОЛЬД (1882-1928) - мафиози. США
   РОТШТЕЙН БЕЛЛА ФИШЕЛЕВНА (1916-2001?)
   РОТШТЕЙН БОРИС АБРАМОВИЧ (1894-?) - зэк
   РОТШТЕЙН ВИТАЛИЙ АБРАМОВИЧ (1914-2000)
   РОТШТЕЙН ВУЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТШТЕЙН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1890-1938) - плановик. ВМН. Амен
   РОТШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ЕФИМОВНА (1915-98)
   РОТШТЕЙН ЕФИМ БЕНЦИОНОВИЧ (1933- ) - шахматист
   РОТШТЕЙН ЕФИМ ИЛЬИЧ (1889-?) - зэк
   РОТШТЕЙН ЕХИЗКЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ
   РОТШТЕЙН ИЗРАИЛЬ МЕНАХИМОВИЧ (1915-?) - пос
   РОТШТЕЙН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1893-1942) - майор, орденоносец
   РОТШТЕЙН КЛАРА САМОЙЛОВНА (КАПНИК)(?-1954)
   РОТШТЕЙН ЛЕЙБА ЯНКЕЛЕВИЧ (1907-?) - 3 года ИТЛ
   РОТШТЕЙН ЛИПА ШЛЕМОВИЧ (1897-?) - пос
   РОТШТЕЙН МАРК ЕРЕМЕЕВИЧ (?-1931) - плановик.
   РОТШТЕЙН МЕЕР МИНАШЕВИЧ (1897-?) - 3 года ИТЛ
   РОТШТЕЙН МИКАЭЛЬ (1961- ) - датский историк религии
   РОТШТЕЙН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ - в 1901г. калужанин
   РОТШТЕЙН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1899-1938) - заготовитель. ВМН. Реабил
   РОТШТЕЙН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТШТЕЙН РАИСА АНДРЕЕВНА (1913-98?)
   РОТШТЕЙН РАИСА ИОСИФОВНА (1909-96?)
   РОТШТЕЙН РОЗА ПИНКУСОВНА (1915-?) - пос
   РОТШТЕЙН РУБИН АБРАМОВИЧ (1906-?) - пос
   РОТШТЕЙН РУХЛЯ ИОСИФОВНА (1914-?) - пос
   РОТШТЕЙН САМУИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РОТШТЕЙН САМУЭЛЬ (1921- ) - философ, библиотековед
   РОТШТЕЙН САРРА МЕНАХИМОВНА (1916-?) - пос
   РОТШТЕЙН ТОБА ШМУЛЕВНА (1885-?) - пос
   РОТШТЕЙН ФАЙДА ИЦКОВНА (1877-?) - пос
   РОТШТЕЙН ФЕЛЯ ШАЕВНА (1912-?) - пос
   РОТШТЕЙН ФЁДОР АРОНОВИЧ (1871-1953) - революционер, дипломат, учёный
   РОТШТЕЙН ФИЛИП АЙЗИКОВИЧ (1900-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РОТШТЕЙН ХАЯ БОРУХОВНА (1885-?) - пос
   РОТШТЕЙН ШАНДЛЯ МЕНАХИМОВНА (1914-?) - пос
   РОТШТЕЙН ШАНДЛЯ СИМХОВНА (1912-?) - пос
   РОТШЬЕЙН ШИЯ ШЛЯМОВИЧ (1913-?) - пос
   РОТШТЕЙН ЭНДРЮ (1898-1994) - британский публицист
   РОТШТЕЙН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1912-?) - пос
   РОТШТЭЙН ЛЕЙБ МАНЕЛЕВИЧ (1913-?) - пос
   РОТШТЭЙН ТАУБА ИЦКОВНА (1905-?) - пос
   РОТШТЭЙН ХИЛЬ БЕРКОВИЧ (1894-?) - пос
   РОТШТЭЙН ЯДВИГА ГЕРШЕВНА (1913-?) - пос
   РОТЭР БОЙЛЯ МОЯРОВНА (1885-?) - пос
   РОТЭР ФРОИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1883-?) - пос
   РОУЗ АЛЕКС (РОЙЦ ОЛЕШ)(1898-1989) - профбосс, политик. США
   РОУЗ БАРБАРА (1938- ) - историк искусства. США
   РОУЗ ДЖЕРОМ - пианист. США
   РОУЗ ДИНА и ЭЛЛА (1949- ) - певицы. США.
   ДИНА замужем за бас-гитаристом РОМАНОМ ШВАРЦЕМ
   ЭЛЛА - замужем за АЛЬБЕРТОМ ШАБАШОВЫМ
   РОУЗ МОРИС (1899-1945) - генерал США, нацгерой, погиб в засаде. Амен.
   РОУЗ СТИВЕН (1938- ) - британский биолог
   РОУЗ ФРЕД (1898-1954) - композитор, издатель. США
   РОУЗЕ (РОЗЕНБЛАТ) БЕАТРИС (1977- ) - актриса, фотомодель
   РОУЗЕ МАЙКЛ (1946- ) - английский поэт, писатель
   РОУЗЕ СТИВЕН (1955- ) - писатель-индуист. США
   РОУЗЕ ЭМИЛЬ ГЕНРИХОВИЧ (1909-?) - зэк
   РОФЕР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (1919-2002)
   РОХБЕРГ ВОЛЬКО ХАИМОВИЧ (1905-98?)
   РОХБЕРГ МАРИЯ БОРУХОВНА (1914-98)
   РОХВАГЕР ЕФИМ - 10 лет. Амен
   РОХВАГЕР НЕХАМА - 41 год. Амен
   РОХВАГЕР ПЁТР - 16 лет. Амен
   РОХВАГЕР САРРА - 67 лет. Амен
   РОХВАЗЕР ИОСИФ. Амен
   РОХВАРГЕР ЕВФИМИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1904-79) - лауреат Госпремии
   РОХВАРГЕР ИОСИФ УШЕРОВИЧ -79 лет. Амен
   РОХВАРГЕР ИОСИФ - 64 года. Амен
   РОХВАРГЕР МАТВЕЙ ИОСИФОВИЧ (1891-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХВАРГЕР ФРИДА - 9 лет. Амен
   РОХВАРГЕР ШЕНДЛ МАТВЕЕВНА - 33 года. Амен
   РОХКИН ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХКИНД БЕНЦИАН ШАХНОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХКИНД ГЕНЯ МИХАЙЛОВНА (1914-2002?)
   РОХКИНД УРА МЕЕРОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ
   РОХЛИН АБРАМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1881-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХЛИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1916-2002)
   РОХЛИН АЛЕКСЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1895-1943) - погиб на фронте. Амен
   РОХЛИН ВАДИМ МОИСЕЕВИЧ (1937-85) - художник, архитектор
   РОХЛИН ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ - 50 лет. Амен
   РОХЛИН ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1919-84) - математик.
   Участник ВОВ, плен, узник ГУЛАГа.
   РОХЛИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-?) - юрист. 10 лет ИТЛ
   РОХЛИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1952- ) - математик. США
   РОХЛИН ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ (1895-1981) - анатом, рентгенолог, член-корр АМН СССР
   РОХЛИН ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-95) - пианист, композитор, дирижёр
   РОХЛИН ЗАЛМАН МОИСЕЕВИЧ (1912-95)
   РОХЛИН КИРИЛЛ МАТВЕЕВИЧ (1899-1943) - погиб на фронте. Амен
   РОХЛИН ЛАЗАРЬ - в 1891г. выпускник Могилёвской гимназии
   РОХЛИН ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-98)
   РОХЛИН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1909-38) - инженер. ВМН. Амен. Реабил
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - политик, генерал-лейтенант. Убит. Амен
   "Загадки истории" N34-18 ОЛЕГ ЛОГИНОВ "Семейная ссора с политическим уклоном":
   "Генерал-лейтенант ЛЕВ РОХЛИН был дважды ранен в Афганистане. С декабря 1994 года возглавляемый им 8-й гвардейский армейский корпус воевал в Чечне. Без сомнения, РОХЛИН был хорошим командиром, который берёг жизни солдат.
   Он блестяще провёл операцию по вводу своего подразделения в Чеченскую Республику, в результате чего избежал потерь.
   Отважно сражался во время штурма Грозного, участвовал в захвате президентского дворца ДЖОХАРА ДУДАЕВА. При этом он благородно отказался от звания Героя России, заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне - не слава России, а её беда".
   Затем пришла перестройка и РОХЛИН "влез" в политику, о которой имеется много материалов. И однажды был убит у себя в доме...Амен. "Естественно", такие дела, как правило, во время не раскрываются и, до сих пор уверенности в том, что истина выявлена - нет. Тем не менее, не сбрасывая со счетов чисто политического убийства, могу гарантированно предположить, что без чеченского следа здесь не обошлось. Я думаю, что это была МЕСТЬ.
   РОХЛИН ЛЕОН ЛАЗАРЕВИЧ (1903-84) - психиатр
   РОХЛИН НАТАН АЙЗИКОВИЧ (1912-99?)
   РОХЛИН САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХЛИН СЕМЁН АЙЗИКОВИЧ (1913-2002?)
   РОХЛИН СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1891-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХЛИН ЭДМУНД ИСИДОРОВИЧ (1915-2002) - тренер по прыжкам в высоту
   РОХЛИН ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ (1903-95) - шахматист
   РОХЛИН ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - политссыльный, отец Л.Я.Р.
   РОХЛИНА БАСЯ ЯКОВЛЕВНА (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   РОХЛИНА ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1896-1934) - художница
   РОХЛИНА МАРА ИОСИФОВНА - 25 лет
   РОХЛИНА ТАТЯНА ИОСИФОВНА (1898-?) - зэк
   РОХЛИНА ХАЯ ЛЬВОВНА (1914-92?)
   РОХЛИНА ЭЛЕОНОРА ГРИГОРЬЕВНА (1911-79)
   РОХМАН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1915-98?)
   РОХМАН АННА САМУИЛОВНА (1885-?) -2 года ИТЛ
   РОХМАН БЕЙЛЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1896-?) - пос
   РОХМАН БРОНИСЛАВА ПЕТРОВНА (1913-2003?)
   РОХМАН ЛЕОНИД МОРДКОВИЧ (1909-?) - зэк
   РОХМАН ИВАННА ПЕТРОВНА (1914-98)
   РОХМАН МОРДЕХАЙ БЕРКОВИЧ (1913-42) - ВМН. Амен. Реабил
   РОХМАН РАХМИЛЬ ЛЕЗЕРОВИЧ (1909-?) - пос
   РОХМАН ХАНА АБРАМОВНА (1911-?) - пос
   РОХМАН ЯКОВ ЕРЕМЕЕВИЧ (1885-?) - зэк
   РОХМАНН ИОСИФ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РОХШТЕЙН ГОЛДА - 51 год. Амен
   РОХШТЕЙН ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (1912-2003?)
   РОШАЛЬ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1936-2007) - шахматист
   РОШАЛЬ БЕНЦИОН ЭЛЬЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РОШАЛЬ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1899-1983) - режиссёр, педагог. Н.а. СССР
   РОШАЛЬ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1950) - банковский служащий
   РОШАЛЬ ЕВА ЛАЗАРЕВНА (1916-2002?)
   РОШАЛЬ ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1972- ) - программист
   РОШАЛЬ ЕВСЕЙ НИСАНОВИЧ (1908-2002?)
   РОШАЛЬ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1896-1940) - корпусной комиссар. ВМН. Амен. Реаб
   РОШАЛЬ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1936-2010) - киновед, , з.д.и., сын М.Л.Р.
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1936-2010) - инженер-конструктор
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - педиатр, общественный деятель.
   РОШАЛЬ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1956-2007) - художник
   РОШАЛЬ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1985) - революционер, узник ГУЛАГа
   РОШАЛЬ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1911-2002?)
   РОШАЛЬ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1909-77) - актёр, режиссёр, педагог, брат Г.Л.Р.
   РОШАЛЬ САРРА НИСОНОВНА (1912-2002?)
   РОШАЛЬ СЛАВА СОЛОМОНОВНА (1916-98?)
   РОШАЛЬ ФАНЯ ЛАЗАРЕВНА (1908-2002?)
   РОШАЛЬ ЭМИЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1912-2002?)
   РОШАЛЬ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1917) - революционер, был убит на румынском фронте. Амен. В 1940г. его именем назван город в Московской области
   РОШАЛЬ СЕРАФИМА ЛЬВОВНА (1906-71) - сценарист, сестра Г.Л.Р.
   РОШАЛЬ-СТРОЕВА МАРИАННА ГРИГОРЬЕВНА (1925- ) - режиссёр, дочь Г.Л.Р.
   РОШАНСКАЯ ИНДА - 53 года. Амен
   РОШАНСКАЯ ЛИНДА - 6 лет. Амен
   РОШАНСКАЯ ОЛЬГА - 27 лет. Амен
   РОШАНСКИЙ АЙЗИК - 57 лет. Амен
   РОШАС ЗИНАИДА ЯКОВЛЕВНА (1912-97)
   РОШЕШУАР-МОРТЕМАР ЛУИ ВИКТОР (1636-88) - полководец, маршал Франции. Отец - потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   РОШКО ИВАН - 23 года. Амен
   РОШКОВАН РОБЕРТ САМУИЛОВИЧ (1916-46) - майор
   РОЩАКОВСКИЙ МИХАИЛ (1876-1938) - военнослужащий. (С.Б.)
   РОЩИН ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1916-2003?)
   РОЩИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ГИБЕЛЬМАН)(1933-2010) - прозаик, драматург, сценарист
   Отец - МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1908-?)
   Мать - КЛАВДИЯ ТАРАСОВНА ЕФИМОВА-ТЮРКИНА (1911-?)
   Жены: ТАТЬЯНА БУТРОВА - театровед
   НАТАЛЬЯ ЛАВРЕНТЬЕВА - журналист
   ЛИДИЯ САВЧЕНКО - актриса
   ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА - актриса
   Дети: ТАТЬЯНА (1956- ), НАТАЛЬЯ (1966- ), ДМИТРИЙ (1973- ) - поп, АЛЕКСЕЙ (1985- )
   РОЩИН-ГРОССМАН ИУДА СОЛОМОНОВИЧ (1883-1934) - политик, анархист, литературный критик, сталинист
   РОЯЛЬ ГИТЛЯ МЕНАХОВНА (1915-?) - пос
   РОЯЛЬ ИОСИФ ГЕРШОВИЧ (1912-?) - пос
   РОЯНСКАЯ ДВОСЯ АРОНОВНА - 28 лет. Амен
   РОЯНСКАЯ ЕВГЕНИЯ. Амен
   РОЯНСКАЯ ЗЛАТА. Амен
   РОЯНСКАЯ ПЕСЯ АРОНОВНА - 41 год. Амен
   РОЯНСКАЯ ФЕЙГА ЯНКЕЛЕВНА - 66 лет. Амен
   РОЯНСКИЙ АРОН МОИСЕЕВИЧ -71 год. Амен.
   РУБАЕВСКАЯ ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА -3 года. Амен
   РУБАЕВСКАЯ ТАТЬЯНА - 26 лет. Амен
   РУБАЕВСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - 28 лет. Амен
   РУБАКИН АНАТОЛИЙ - Амен
   РУБАКИНА ЕЛИЗАВЕТА. Амен
   РУБАЛОВСКИЙ АРОН АБРАМОВИЧ - 41. Год. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ АННА СЕМЁНОВНА (1909-98?)
   РУБАЛЬСКАЯ АСЯ ПИНХУСОВНА (1912-98?)
   РУБАЛЬСКАЯ ПАВЛИНА ГЕНРИХОВНА (1914-2002?)
   РУБАЛЬСКАЯ ЛАРИСА - 6 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ РАХИЛЬ СЕМЁНОВНА - 40 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ СОФИЯ - 5 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ТАЙБЛ ИОСИФОВНА - 27 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ТАТЬЯНА - 26 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ФАИНА - 11 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ФАНЯ МАТВЕЕВНА (1910-98?)
   РУБАЛЬСКАЯ ХАННА - 49 лет. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ЦИЛЯ ИЗРАИЛЕВНА - 51 год. Амен
   РУБАЛЬСКАЯ ШИВА МОИСЕЕВНА - 20 лет. Амен
   РУБАЛЬСКИЙ ИОСИФ ПЕЙСАХОВИЧ - 73 года. Амен
   РУБАЛЬСКИЙ ИСААК - 12 лет. Амен
   РУБАЛЬСКИЙ ЛЕВ - 14 лет. Амен
   РУБАЛЬСКИЙ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1913-2002?)
   РУБАЛЬСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - 28 лет. Амен
   РУБАЛЬСКИЙ МОЙША - 41 год. Амен
   РУБАН БОРИС МЕЕРОВИЧ - 18 лет. Амен
   РУБАН МЕЕР ИЦКОВИЧ - 46 лет. Амен
   РУБАН ФЕЙГА ИОСИФОВНА - 43 года. Амен
   РУБАНЕНКО БОРИС РАФАИЛОВИЧ (1910-85) - н.а. архитектор СССР, Госпреми
   РУБАНОВ АРКАДИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1904-98?)
   РУБАНОВ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1906-97?)
   РУБАНОВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-2002?)
   РУБАНОВ ЛЕОНИД - 16 лет. Амен
   РУБАНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-98)
   РУБАНОВИЧ ИЛЬЯ АДОЛЬФОВИЧ (1860-1920) - народоволец
   РУБАНОВИЧ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1922- ) - капитан
   РУБАНОВИЧ ТАЙБА СЕМЁНОВНА (1915-2002?)
   РУБАНОВИЧ ТАМАРА АБРАМОВНА (1908-85)
   РУБАНОВИЧ ХАВА ИСАЕВНА (1917-2002)
   РУБАНОВИЧ ХАНА АРОНОВНА (1916-2002?)
   РУБАНОВИЧ ЦЫВА МИХАЙЛОВНА (1909-2001?)
   РУБАНОВСКАЯ САРРА ЕФИМОВНА (1913-98?)
   РУБАНОВСКИЙ АРОН АБРАМОВИЧ - 41 год. Амен
   РУБАНОВСКАЯ-БАРАНОВСКАЯ ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1901-2002?)
   РУБАНЧИК ДВЕЙРА ЕЛЬЕВНА (1915-2002?)
   РУБАНЧИК ИОСИФ САМСОНОВИЧ (1915-2001?)
   РУБАНЧИК ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1899-1949)
   РУБАС НИКОЛАЙ ИЛЬКОВИЧ (1916-99)
   РУБАХИНА ЕЛИЗАВЕТА ДАВИДОВНА - 31 год. Амен
   РУБАХИН АНАТОЛИЙ - 7 лет. Амен
   РУБАШКИН ЛЕЙБ ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-2001?)
   РУБАШКИН МАРК МЕНДЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-2002?)
   РУБАШКИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1894-1944) - погиб на фронте. Амен
   РУББ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1921-2006) - режиссёр, участник ВОВ
   РУБЕЖЕВСКАЯ НЕХАМА НОХИМОВНА Амен
   РУБЕЖЕВСКАЯ-КАМИНСКАЯ ГОДУЛ НАУМОВНА. Амен
   РУБЕЖЕВСКИЙ НОХИМ. Амен
   РУБЕН САВЕЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-54)
   РУБЕНС РУТ БЕРНИС (1928-2004) - писательница. Букеровская премия
   Отец - ЭЛИ Р. из Литвы
   Мать - ДОРОТИ КОЭН
   Братья: ГАРОЛЬД и КИРИЛЛ - скрипачи
   РУБЕНС ПИТЕР ПАУЛЬ (1577-1640) - фламандский художник, дипломат.
   Много и "качественно" рисовал картины на библейские сюжеты.
   2-я жена - ЕЛЕНА ФОУРМАН (ФУРМАН) (1614-73), у которой отца звали ДАНИЭЛЬ ФУРМАН.
   РУБЕНСКАЯ АННА ГЕННАДЬЕВНА (1892-1979)
   РУБЕНШТЕЙН ГЕОРГИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1916-2001?)
   РУБЕЦ АЛЕКСАНДР (1837-1913) - музыковед, фольклорист (С.Б.)
   РУБИЛЬЧИК АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте.
   РУБИН АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2002?)
   РУБИН АРОН ИЛЬИЧ (1888-1961) - философ, переводчик, литературовед
   РУБИН БАРРИ (1950-2014) - израильский журналист
   РУБИН БОРИС АНИСИМОВИЧ (1900-57) - биолог
   РУБИН ВИТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1923-81) - историк, участник ВОВ, побывал в плену и в ГУЛАГе, диссидент
   РУБИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1924- ) - н.а. РСФСР
   Отец - ИЛЬЯ ОСИПОВИЧ - врач
   Мать - РОЗА МОИСЕЕВНА ГЕЛЬЦЕР - врач
   РУБИН ГАДАСА (1906-?) - поэт
   РУБИН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1917-42) - старший сержант. Погиб на фронте.
   РУБИН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1903-42) - рядовой. Погиб на фронте. Амен
   РУБИН ДЖЕРРИ (1938-94) - йиппи, бизнесмен. США
   РУБИН ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ (?-1943) - красноармеец. Погиб на фронте
   РУБИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1941-77) - поэт, диссидент
   РУБИН ИЛЬЯ ОРУХОВИЧ - 48 лет. Амен
   РУБИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1954) - генерал-лейтенант.
   Биография закрыта. Подвергался репрессиям.
   РУБИН ИСААК ИЛЬИЧ (1886-1937) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   РУБИН ИСРОЭЛ (1890-1954) - философ, педагог, публицист
   РУБИН МАРК АБРАМОВИЧ (1919-80) - музыкант
   РУБИН МАТВЕЙ ИЛЬИЧ - в 1778г. получил дворянство
   РУБИН МОИСЕЙ. Амен
   РУБИН МОЙШЕ (1856-1940) - литератор, педагог. Аргентина
   РУБИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1915-98)
   РУБИН-ИОНИК РОЗАЛИЯ БЕНЦИОНОВНА - 46 лет. Амен
   РУБИН СИМОН ХАИМОВИЧ (1914-98)
   РУБИН ФАНЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-2001?)
   РУБИН ШЛОЙМЕ (1879-1969) - поэт
   РУБИН ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ (1898-1975) - автор учебников для еврейских школ
   РУБИНА АЛЛА ДАВИДОВНА (1944- ) - балетмейстер
   РУБИНА АННА АБРАМОВНА (1905-96?)
   РУБИНА ДИНА ИЛЬИНИЧНА (1953- ) - русская писательница, живущая в Израиле
   Муж - БОРИС КАРАФЕЛОВ - художник
   РУБИНА ЗИНАИДА - 46 лет. Амен
   РУБИНА КЛАРА. Амен
   РУБИНА ЛЮБОВЬ ЗИНОВЬЕВНА (1909-98?)
   РУБИНА МАРИЯ МАРКОВНА (1913-2002?)
   РУБИНА МАРИЯ - поэтесса, которую рекомендую слушать и читать.
   РУБИНА РАХИЛЬ ГРИГОРЬЕВНА (1914-96)
   РУБИНА РИВКА РУВИМОВНА (1906-87) - писательница, критик
   РУБИНА КУТЯ ГИРШЕВНА (1904-2002?)
   РУБИНА РИВА СОЛОМОНОВНА (1913-97)
   РУБИНА СЕРАФИМА АЛЕКСАНДРОВНА (ЮНГАЙ)(1914-93) - композитор, педагог
   РУБИНА СОФЬЯ МОРДУХОВНА (1912-2002?)
   РУБИНА ФИРА-НАХИМА МОИСЕЕВНА (1910-2002?)
   РУБИНА ХАЯ МОРДУХОВНА -60 лет. Амен
   РУБИНОВ АНАТОЛИЙ ЗАХАРОВИЧ (АБРАМ ЗАЛМАНОВИЧ)(1924-2009) - писатель, фронтовик
   РУБИНОВ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1907-67)
   РУБИНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - генерал-майор, танкист
   РУБИНОВ- ШТИЛЬ ПЁТР ОСКАРОВИЧ (1901-38) - нелегал. ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1938) - комдив. ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНОВА ЗОЯ СЕМЁНОВНА (1906-98?)
   РУБИНОВА НЕХАМА РАХМИЛЕВНА (1919-2003)
   РУБИНОВА ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА (1914-2001)
   РУБИНОВА ФАИНА ПАВЛОВНА (1914-98?)
   РУБИНОВА ХАСЯ ПАВЛОВНА (1914-2002?)
   РУБИНОВИЧ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-2002?)
   РУБИНОВИЧ ГЕРШ ПЕЙСАХ ЭЙНАХОВИЧ (1901-?) - 1 год ИТЛ
   РУБИНОВИЧ ЗИНОВИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-2003?)
   РУБИНОВИЧ ИЦЕК АРОНОВИЧ (1895-?) - пос
   РУБИНОВИЧ МАЛКА МОИСЕЕВНА (1911-?) - пос
   РУБИНОВИЧ МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА (1910-2002?)
   РУБИНОВИЧ МАРИЯ РУБИНОВНА (1900-?) - пос
   РУБИНОВИЧ МИНА ЗАХАРОВНА (1912-98)
   РУБИНОВИЧ РУДА МОШКОВНА (1912-98)
   РУБИНОВИЧ СРУЛЬ-ИЦКО ЭНАХОВИЧ (1910-?) - пос
   РУБИНОВИЧ ФАНЯ АБРАМОВНА (1904-97?)
   РУБИНОВИЧ ЭСФИРЬ АБРАМОВНА (1913-98?)
   РУБИНОВСКИЙ АЙЗИК КАШМАНОВИЧ (1898-1943) - погиб на фронте. Амен
   РУБИНС МАРИЯ - в 1967г. филолог
   РУБИНС ЦИНА МОИСЕЕВНА (1897-?) - пос
   РУБИНСКАЯ ЛЕЯ - 37 лет. Амен
   РУБИНСКАЯ ШЕЙНДЛ - 9 лет. Амен
   РУБИНСКИЙ ЛЕВ - 41 год. Амен
   РУБИНСОН СИМОН АБРАМОВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте
   РУБИНСОН СИМА - 45 лет. Амен. Может быть, это он же, что выше?
   РУБИНСОН ФАЙВЕЛЬ - 45 лет. Амен
   РУБИНСОН ФРЕЙДА - 21 год. Амен
   РУБИНСОН ХАИМ - 15 лет. Амен
   РУБИНФАЙН ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1911-99?)
   РУБИНФЕЛЬД ЮДА ЯКУБОВИЧ (1907-?) - пос
   РУБИНЧИК АВРААМ - в 1888г. выпускник Могилёвской гимназии
   РУБИНЧИК АГНЕССА ДАВИДОВНА (1895-1965) - актриса
   РУБИНЧИК АЗАРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен
   РУБИНЧИК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   РУБИНЧИК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1925-2003 ) - генерал-лейтенант.
   Вместо звания ГСС, к которому был представлен 21.01.1944г. - орден Ленина.
   Сын - директора завода "Красное Сормово" ЕФИМА (ХАИМА) ЭММАНУИЛОВИЧА Р.
   РУБИНЧИК АЛЛА МАРКОВНА (1922-2010) - шахматистка, психиатр
   РУБИНЧИК АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНЧИК ВАЛЕРИЙ ДАВИДОВИЧ (1940-2011) - кинорежиссёр, сценарист
   РУБИНЧИК ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНЧИК ЕВСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1884-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РУБИНЧИК ЕВСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1884-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РУБИНЧИК ЕФИМ (ХАИМ) ЭММАНУИЛОВИЧ (1903-91) - генерал-майор-инженер танковой службы. Сталинская премия. В 1942-49гг. - директор завода "Красное Сормово" (Горький), где выпустили более 12 000 танков Т-34, миллионы снарядов для артиллерии и "катюш". "Зажилили" звание ГСТ.
   Жена - СТРЕЛЬЦОВА ТАТЬЯНА МАКЕЕВНА
   Сын - Р. АЛЕКСАНДР (1925-2003) - генерал-лейтенант.
   РУБИНЧИК ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ (ЭФРОИМ)(1892-1938) - ВМН. Амен
   РУБИНЧИК ИОСИФ МАРКОВИЧ (1896-?) - зэк
   РУБИНЧИК ИРИНА САМУИЛОВНА (1911-97?)
   РУБИНЧИК ЛАЗАРЬ ЕВСЕЕВИЧ (1921- ) - электротехник
   РУБИНЧИК ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1911-95) - шашист
   РУБИНЧИК ЛОРА МОИСЕЕВНА (1912-98?)
   РУБИНЧИК МАЙЛУС - в 1893г. выпускник Могилёвской гимназии
   РУБИНЧИК МАРИЯ МАРКОВНА (1905-?) - зэк
   РУБИНЧИК МОИСЕЙ ГИЛЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   РУБИНЧИК МЭРИ ПАВЛОВНА (АЛЕКСАНДРОВА)(1949- ) - эссеист
   РУБИНЧИК НИНА ЕВСЕЕВНА (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   РУБИНЧИК ОЛЬГА ЕФИМОВНА (1959- ) - литературовед
   РУБИНЧИК ПЕЛАГЕЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-98)
   РУБИНЧИК ХАИМ БОРУХОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен
   РУБИНЧИК ХАИМ ЭММАНУИЛОВИЧ - в 1945г. генерал-майор, танкист
   РУБИНЧИК ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1923-2012) - филолог-иранист
   РУБИНЧИК ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1921- ) - химик.
   РУБИНШТЕЙН АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1919-76)
   РУБИНШТЕЙН АБРАМ ЗАХАРОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен
   РУБИНШТЕЙН АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1909-55) - химик. Сталинская премия
   РУБИНШТЕЙН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1909-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН АВРУМ ШЛЕМОВИЧ . Амен
   РУБИНШТЕЙН АКАВИЯ ОСЕЕВ (1892-?) - пос
   РУБЕНШТЕЙН АКИБА КИВЕЛЕВИЧ (1880-1961) - шахматист
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (СТАРИК, БОРИСОВСКИЙ)(1883-1941) - политик. Погиб в оккупированном Харькове
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЕВГРАФОВИЧ (1872-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1914-97?)
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЮЛЬЕВИЧ в 1909г. ротмистр кававлерии
   РУБИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - экономист, д.ф.н.
   РУБИНШТЕЙН АЛЛА БОРИСОВНА (1914-2002?)
   РУБИНШТЕЙН АЛЬБЕРТ АДОЛЬФОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен
   РУБИНШТЕЙН АМНОН (1931- ) - израильский политик
   РУБИНШТЕЙН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен.
   РУБИНШТЕЙН АННА - 16 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН АННА БОРИСОВНА (1913-98?)
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829-94) - композитор, брат Н.Г.Р.
   РУБИНШТЕЙН АРИЭЛЬ (1951- ) - израильский экономист
   РУБИНШТЕЙН АРОН ИЦКОВИЧ (1885-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН АРОН ХАЙМОВИЧ (1908-?) - зэк
   РУБИНШТЕЙН АРТУР (1887-1982) - пианист
   РУБИНШТЕЙН АРЬЯ ХАСКЕЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН БЕЙЛЯ ЛЕЙБОВНА (1907-2002?)
   РУБИНШТЕЙН БЕНЬЯМИН ДАВИДОВИЧ (1904-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН БЕНЬЯМИН ПИНХУСОВИЧ (1911-?) - 6 лет ИТл. Реабил
   РУБИНШТЕЙН БЕЯМИН ШАХНОВИЧ (1890-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН БЛЮМА МАЕРОВНА (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1902-37) - правовед-цивилист. ВМН. Аме
   РУБИНШТЕЙН ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА (1910-2000?)
   РУБИНШТЕЙН ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1915-2002?)
   РУБИНШТЕЙН ВИГДОР ШМУЛЕВИЧ - в 1904г. выпускник Калужского реального училища
   РУБИНШТЕЙН ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-98?)
   РУБИНШТЕЙН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ГЕНРИЕТТА в 1936г. 8 лет ИТЛ
   РУБИНШТЕЙН ГЕНРИХ ЮЛИАНОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ГЕНЯ - 3 года. Амен
   РУБИНШТЕЙН ГЕНЯ ЗЕЛИКОВНА (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ГЕРМАН РАФАИЛОВИЧ (1871-1955) - фтизиатр, пульманолог
   РУБИНШТЕЙН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ - химик
   РУБИНШТЕЙН ГЕРШ ХАИМОВИЧ. Амен
   РУБИНШТЕЙН ГИТЕЛЬ ПЕНСАХОВНА (1891-?), в 1910г выпускница Мариинской школы Каменец-Подольска
   РУБИНШТЕЙН ГОЛДА ЯНКЕЛЕВНА (1882-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ - автор воспоминаний "Странные судьбы".
   РУБИНШТЕЙН ДАВИД - Амен.
   РУБИНШТЕЙН ДАВИД БОРИСОВИЧ (РАДАН)(1897-1937) - ВМН. Амен. Реаб
   РУБИНШТЕЙН ДАВИД ЗАВЕЛЕВИЧ 91914-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ДАВИД ХАИМОВИЧ (1920-99) - к.ф-м.н., учёный-методист
   РУБИНШТЕЙН ДАГМАР РУБИНОВНА (НОРМЕТ)(1921-2008) - писательница
   РУБИНШТЕЙН ДЖОН (1946- ) - актёр, композитор, сын АРТУРА Р.
   РУБИНШТЕЙН ДЖОНАТАН (1956- ) - бизнесмен
   РУБИНШТЕЙН ДИНА ФИШЕЛЕВНА (1896-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ГЕНРИХОВИЧ. Амен
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1893-1950) - физикохимик
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (1876-1937) - банкир Г.Е.РАСПУТИНА
   РУБИНШТЕЙН ДОРА МИХАЙЛОВНА (1914-97?)
   РУБИНШТЕЙН ЕВА (1933- ) - балерина, фотограф, дочь АРТУРА Р.
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ - 6 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ДАВИДОВНА. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА (1899-1970) - историк, подпольщица
   РУБИНШТЕЙН ЕММАНУИЛ ЛЬВОВИЧ (1915-98)
   РУБИНШТЕЙН ЕФИМ ИЛЬИЧ (1892-?) - зэк
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
   РУБИНШТЕЙН ЕФИМ ВОЛЬФОВИЧ (1947-2012) - театральный режиссёр
   РУБИНШТЕЙН ЗЕЛЬДА (1933-2010) - актриса, правозащитник. США
   РУБИНШТЕЙН ЗИСЯ ИСААКОВИЧ (1909-98?)
   РУБИНШТЕЙН ИДА ЛЬВОВНА (1885-1960) - актриса, танцовщица, муза
   РУБИНШТЕЙН ИДА МАРКОВНА (1904-2002?)
   РУБИНШТЕЙН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ИОСИФ АДОЛЬФОВИЧ (1847-84) - пианист, дядя ИДЫ Р.
   РУБИНШТЕЙН ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1900-2002?)
   РУБИНШТЕЙН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен
   РУБИНШТЕЙН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1915-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ИЦХОК (1880-1945) - раввин, политик
   РУБИНШТЕЙН ЛАЗАРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-42) - ВМН. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЛАЗАРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ЛАЯ ШМУЛЕВНА (1911-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1905-95) - историк, писатель, военкорр
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ. - 52 года. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ ИСАКОВИЧ (1914-?) - 5 лет ИТЛ
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1944) - погиб на фронте. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1884-1962) - боевик
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1888-?) - 10 лет ИТЛ
   РУБИНШТЕЙН ЛЕЙБ ЛЕЙБОВИЧ (АРОНОВИЧ)(1892-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен.
   РУБИНШТЕЙН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1912-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1947- ) - поэт, критик, эссеист
   РУБИНШТЕЙН ЛЕЯ БЕРКОВНА (1894-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ЛЕЯ ПЕЙСАХОВНА (1888--?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РУБИНШТЕЙН ЛЕЯ ХАИМОВНА. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЛЮБОВЬ. Амен
   РУБИНШТЕЙН ЛЮЦИНА-ЛАЯ БЕНИАМИНОВНА (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН МАРИНА ЭДУАРДОВНА (1901-98?)
   РУБИНШТЕЙН МАРИНА ЛЬВОВНА (1915-98?)
   РУБИНШТЕЙН МАТЫС МАТУСОВИЧ (1904-?) - зэк
   РУБИНШТЕЙН МИРА ИЦКОВНА (1908-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН МИРЬЯН ИОСИФОВНА (1916-98?)
   РУБИНШТЕЙН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1909-98?)
   РУБИНШТЕЙН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   РУБИНШТЕЙН МОДЕСТ ИОСИФОВИЧ (1894-1969) - экономист, военный
   РУБИНШТЕЙН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1882-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   РУБИНШТЕЙН МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1901-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РУБИНШТЕЙН МОИСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1878-1953) - психолог, педагог
   РУБИНШТЕЙН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1913-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН МОРДКО МАТИСЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   РУБИНШТЕЙН МОРДКО МЕНАХЕМОВИЧ (1896-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН МУСЯ. Амен
   РУБИНШТЕЙН НАУМ ЛЬВОВИЧ (1897-1937) - капитан ГБ. ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН НАУМ МИХАЙЛОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН НАУМ НАУМОВИЧ - 47 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1835-81) - пианист, дирижёр, основатель Московской консерватории. Брат А.Г.Р.
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ в 1909г. штаб-ротмистр кавалерии
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ЙОСИФОВИЧ (1914-98?)
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1963) - историк
   РУБИНШТЕЙН НОХЕМ (1902-38) - библиограф. ВМН. Амен.
   РУБИНШТЕЙН НОЭХ МИРОВИЧ (1902-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ПАВЕЛ ИСАЕВИЧ (1871-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН ПЕРЕЦ ФРАИМОВНА (1901-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ПЕСА МОРДКОВНА (1912-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ПОЛИНА ЛЬВОВНА (1896-1958) - профессор
   РУБИНШТЕЙН ПОЛИНА МИХАЙЛОВНА (1914-2002?)
   РУБИНШТЕЙН РАИСА БОРИСОВНА - 16 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН РАИСА ГЕНРИХОВНА. Амен
   РУБИНШТЕЙН РАИСА РАФАИЛОВНА (1913-98?)
   РУБИНШТЕЙН РАНА АЛЕКСАНДРОВНА (1899-?) - 5 лет ИТЛ
   РУБИНШТЕЙН РЕВЕККА ИОНОВНА (1899-1982) - египтолог
   РУБИНШТЕЙН РЕЙЗЛ АВРУМОВНА - 18 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН РИВА ДАВИДОВНА (1911-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН РИВКА ШЛЯМОВНА (1915-?) пос
   РУБИНШТЕЙН РИЧАРД (1924- ) - писатель, религовед. США
   РУБИНШТЕЙН РОЗАЛИЯ АЛЬТЕРОВНА (1910-98?)
   РУБИНШТЕЙН РУВИМ (1891-1967) - журналист
   РУБИНОВИЧ РУХЛЯ РУБЛЕВНА (1872-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   РУБИНШТЕЙН САМУИЛ ШЛЯМОВИЧ (1907-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН САРА (1877-?) в 1896г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РУБИНШТЕЙН САРА ИОСЕЛЕВНА (1902-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН СЕНДЕР БОРСКОВИЧ (1894-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1970) - философ, психиатр
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ
   РУБИНШТЕЙН СОНЯ ТЕОДОРОВНА (1916-2000?)
   РУБИНШТЕЙН СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1841/43-1919) -певица, педагог
   РУБИНШТЕЙН СРУЛЬ ШЛЕМОВИЧ - 24 года. Амен
   РУБИНШТЕЙН СТАНИСЛАВ ХАЙМОВИЧ (1907-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН СУСАННА ЯКОВЛЕВНА (1911-90) - психолог
   РУБИНШТЕЙН ТАТЬЯНА ЛЕЙЗЕРОВНА (1911-2000)
   РУБИНШТЕЙН ТОБА ВОЛЬФОВНА (1904-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   РУБИНШТЕЙН ФАЙГА АБРАМОВНА (1897-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ФАННИНА БОРИСОВНА (ГАЛЛЕ)(1881-1963) - немецкий историк, социолог
   РУБИНШТЕЙН ФАНЯ ШМУЛЕВНА - в 1940г. зэк
   РУБИНШТЕЙН ФЕЙГА АВРУМОВНА - 20 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН ФРАИМ ГЕРШЕВИЧ (1880-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ФРИЦ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ХАИМ ФРОИМОВИЧ (1916-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ХАНА АВРУМОВНА - 16 лет. Амен
   РУБИНШТЕЙН ХАНА ПИНКУСОВНА (1913-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ХАЯ АБРАМОВНА (1897-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ХАЯ ГЕСЕЛЕВНА (1911-98?)
   РУБИНШТЕЙН ХАЯ МОШКОВНА (1903-98?)
   РУБИНШТЕЙН ЦИЛЯ ЯКОВЛЕВНА (1905-98?)
   РУБИНШТЕЙН ШАЙНА СИМХОВНА (1910-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШАНДЛЯ НУХИМОВНА (1890-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШЕНДЛЯ ШМУЛЕВНА (1883-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШЛЕМА МАТУСЕВИЧ (1894-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШЛЕМА ЭРШКОВИЧ (1878-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШМУЛЬ МАТУСЕВИЧ (1902-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШМУЛЬ САМСОНОВИЧ (1908-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ШМУЭЛЬ (1885-?) - публицист, фольклорист
   РУБИНШТЕЙН ЭЛЕНА (1871-1965) - бизнесменша. США
   РУБИНШТЕЙН ЭЛЬЯКИМ (1947- ) - израильский юрист, генпрокурор
   РУБИНШТЕЙН ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1903-71) - архитектор
   РУБИНШТЕЙН ЭСТЕР (1879-?) в 1899г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   РУБИНШТЕЙН ЮДЕЛЬ ШАХНОВИЧ (1886-?) - пос
   РУБИНШТЕЙН ЮЛИЙ ГИРШЕВИЧ (1903-?) - зэк
   РУБИНШТЕЙН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ - жил в 1854г.
   РУБИНШТЕЙН ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (1900-83) - коллекционер
   РУБИНШТЕЙН ЯКОВ ИСААКОВИЧ - в 1903 был врачом
   РУБИНШТЕЙН ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1891-1930) - ВМН. Амен. Реабил
   РУБИНШТЕЙН-ВАЖДАЕВ ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1908-78) - писатель
   РУБИНШТЕЙН-РУНИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1912-94) - журналист, критик
   РУБИНШТЕЙН-ШТЕЙН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1906-93) - драматург
   РУБЛЕВИЧ ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ (1914-2000?)
   РУБЛЕВСКИЙ Ю.А. - амен
   РУБЦОВ АЛЕКСАНДР - 11 лет. Амен
   РУБЦОВА МАРИЯ. 35 лет. Амен
   РУБЦОВА ФЕЙГА - 65 лет. Амен
   РУБЧИНСКАЯ ЕЛЕНА - 13 лет. Амен
   РУБЧИНСКАЯ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА - 5 лет. Амен
   РУБЧИНСКАЯ РОЗИНА - 17 лет. Амен
   РУБЧИНСКАЯ СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА - 43 года. Амен
   РУБЧИНСКАЯ ФРИДА ЛЕЙБОВНА (1915-2002?)
   РУБЧИНСКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ГОША)(1984- ) дизайнер одежды
   РУБЧИНСКИЙ ЗИГМУНД МОИСЕЕВИЧ (1909-98?)
   РУБЧИНСКИЙ ЗУСЬ. 41 год. Амен
   РУБЧИНСКИЙ САМУИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-94?) - радиоэлектроник, лауреат Ленинской премии
   РУВИМОВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-2001?)
   РУВИМОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1915?)
   РУВИМОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1915?)
   РУВИМСКАЯ КЛАРА БОРИСОВНА - 47 лет
   РУВИМСКИЙ АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   РУВИМСКИЙ РУВИМ ХАИМОВИЧ - 61 год. Амен
   РУВИНСКАЯ ВЕРА ИЛЬИНИЧНА (1915-2002)
   РУВИНСКАЯ ВЕРА МИРОНОВНА (1913-97)
   РУВИНСКАЯ ЛЕЯ ИСААКОВНА (1904-98?)
   РУВИНСКАЯ МАРИЯ АБРАМОВНА (1911-2003?)
   РУВИНСКАЯ МАРИЯ МАРКОВНА (1913-98)
   РУВИНСКАЯ РАХИЛЬ НАУМОВНА (1910-2002?)
   РУВИНСКАЯ САРРА ПЕТРОВНА (1905-98?)
   РУВИНСКАЯ ЭСТЕР РУВИМОВНА - 28 лет. Амен
   РУВИНСКАЯ ЭСФИРЬ МОИСЕЕВНА - 55 лет. Амен
   РУВИНСКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1904-?)
   РУВИНСКИЙ ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РУВИНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1919-2001) - полковник. ГСС
   РУВИНСКИЙ ВОЛЬФ - 90 лет. Амен
   РУВИНСКИЙ ЕЛИЗАР ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1943) - майор, погиб на фронте. Амен
   РУВИНСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1914-99?)
   РУВИНСКИЙ МАРК РАФАИЛОВИЧ (1916-99?)
   РУВИНСКИЙ МЕНДЕЛЬ РУВИМОВИЧ - 31 год. Амен
   РУВИНСКИЙ САМУИЛ АРОНОВИЧ (1904-?) 3 года ИТЛ
   РУВИНШТЕЙН ТУБА СРУЛЕВНА (1913-98)
   РУДАВЕР ГЕНРИХ САМУИЛОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   РУДАВЕЦ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1911-?) - 25 лет ИТЛ
   РУДАВЕЦ ЭФРОИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1913-2002?)
   РУДАКОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ (1811-79) - военный деятель, генерал-лейтенант, мемуарист. Потомок ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   РУДАЯ ГОЛДА АБРАМОВНА -31 год. Амен
   РУДАЯ ПЕРЛ АБРАМОВНА - 29 лет. Амен
   РУДАЯ УРЛ АБРАМОВНА - 33 года. Амен
   РУДАЯ ХАЯ МЕЕРОВНА - 66 лет. Амен.
   РУДЕЛЬМАН ШМУЛЬ ГЕНОХОВИЧ (1892-?) - пос
   РУДЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ - в 1920г. получил орден Красного Знаме
   РУДЕНКО КУЗЬМА СОЛОМОНОВИЧ - 51 год. Амен
   РУДЕНКО САРРА-СРУЛЬ БЕРКОВНА - 69 лет. Амен
   РУДЕНКО ШМУЛЬ-АБА- АБОВИЧ - 71 год. Амен
   РУДЕНМАН МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ - зэк
   РУДЕРМАН АРКАДИЙ АБРАМОВИЧ (1950-92) - кинорежиссёр
   РУДЕРМАН МЕЛВИН (1927- ) - физик. США
   РУДЕРМАН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1905-84) - поэт, писатель
   РУДЕРМАН ПОЛИНА АНАТОЛЬЕВНА (1914-98?)
   РУДЕРМАН СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-2002?)
   РУДЕРМАН ЯКОВ ИЦХОК (1901-87) - талмудист. США
   РУДИ ЦВИ (1900-?) - философ, социолог
   РУДИН АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РУДИН БОРИС ЛЕЙБОВИЧ (1909-98?)
   РУДИН ИОСИФ ИЛЬИЧ (1914-2003?)
   РУДИН КАСРИЭЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ ( (1897-1945) - комиссар милиции
   РУДИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1900-41) - актёр, драматург.
   Погиб в окружении в районе Вязьмы. Амен
   РУДИН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1898-1937) - полковник. ВМН. Амен. Реабил
   РУДИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   РУДИНА МАРИЯ ДАВИДОВНА (1919-77)
   РУДИНСКИЙ АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ - в 1943г. погиб на фронте. Амен
   РУДИНСКИЙ ЛИПА ГЕРЦЕВИЧ (1903-98?)
   РУДИНСКИЙ ШОР ФЕЛИКСОВИЧ (1954-2014) - предприниматель
   РУДИНСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1958) - археолог
   РУДИНСКИЙ ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ (1929-2009) - з.ю. РСФСР
   РУДИНСКИЙ ЭДУАРД ШИМОНОВИЧ (1913-?) - зэк
   РУДИНШТЕЙН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)(1946- ) - актёр, продюсер. Отец - КАСРЫЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ - директор магазина "Военная книга". Мать - ТАУБА ИСААКОВНА
   РУДМАН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1914-2002?)
   РУДМАН ВЛАДИМИР ЛАВИДОВИЧ (1914-98?)
   РУДМАН ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1943- ) - борец, з.м.с.
   РУДМАН ИЛЕК АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   РУДМАН ИНДА ЯКОВЛЕВНА (1908-2003?)
   РУДМАН ИОСИФ ВИКЕНТЬЕВИЧ (1899-?) - преподаватель
   РУДМАН ИСААК ЕЛИЕВИЧ (1916-99?)
   РУДМАН МИНА ИЛЬИНИЧНА (1911-2002?)
   РУДМАН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1914-99?)
   РУДМАН РОМАН МАКСИМОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУДМАН ШЕЛЛИ (1981- ) - британская скелетонистка
   РУДМИНСКИЙ ЛЕЙБ ГДАЛЬЕВИЧ . Амен
   РУДНЕВА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА (1920-44)- штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка 4-го Украинского фронта. ГСС.
   Отец - якобы украинец, мать - АННА МИХАЙЛОВНА из ортодоксальной еврейской семьи, перед замужеством приняла православие
   РУДНЕР АНАТОЛИЙ - 1887г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   РУДНЕР ИОСЕЛЬ - в 1879г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   РУДНЕР СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1888-?) - 3 года ИТЛ
   РУДОЙ МИХАИЛ БЕНИАМИНОВИЧ - 17 лет
   РУДФЕЛЬД АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-99?)
   РУДФЕЛЬД МЕНЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1912-98?)
   РУДШТЕЙН БУЗЯ. Амен
   РУДШТЕЙН ГЕРЦ ПЕЙСАХОВИЧ (1891-?) - 3 года ИТЛ
   РУДШТЕЙН ЕЛЕНА - 1 год. Амен
   РУДШТЕЙН ЗЛАТА - 65 лет. Амен
   РУДШТЕЙН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1910-2001?)
   РУДШТЕЙН ЛЕЙЗЕР МЕЕРОВИЧ (1870-?)
   РУДШТЕЙН ЯКОВ БЕНЦИОНОВИЧ - 28 лет. Амен
   РУДШТЕЙН ГЕРЦ ПЕЙСАХОВИЧ (1891-?) - 3 года ИТЛ
   РУДЬ АВТОНОМ ВИКТОРОВИЧ - 63 года. Амен
   РУДЬ МОМЦА - 32 года. Амен
   РУДШТЕЙН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1910-2001?)
   РУЖАНЕР ШАЙНА ДАВИДОВНА (1900-?) - пос
   РУЖАНЕР ЯКОБ МОШКОВИЧ (1897-?) - пос
   РУЖИЧНЕР МИХАИЛ АВРАМОВИЧ (1904-97?)
   РУЗВЕЛЬТ ТЕОДОР (1858-1919) - президент США.
   Мать потомок ЭБРИАЧИ (С.Б.0
   РУЗВЕЛЬТ ФРАНКЛИН ДЕЛАНО (1882-1945) - 32-й президент США.
   Велика его заслуга в деле разгрома гитлеровской Германии, но по отношению к трагедии евреев он был непоследователен. Его жена - ЭЛЕОНОРА пыталась сделать больше.., но только пыталась... родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   РУЗИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-?)
   РУЗИН МОШЕ - журналист
   РУККЕР МОЗЕШ ГЕРШКОВИЧ (1901-?) - пос
   РУККЕР ХАЯ ЮЗЕФОВНА (1903-?) - пос
   РУКОЛЬ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ - белорусский партизан
   РУМАНОВ АРКАДИЙ (1878-1960) - журналист, филантроп. (С.Б.)
   РУМЕЙКЕР МОЙША ЭЛЕВИЧ - 64 года. Амен
   РУМЕЙКЕР ЭСТЕР-ЛЕЯ МАРКОВНА - 61 год. Амен
   РУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1901-85) - физик. 10 лет ИТЛ
   РУМКОВСКИЙ ХАИМ-МОРДЕХАЙ (1877-1944) - подпольщик лодзинского гетто. Погиб в Освенциме. Амен
   РУМЫНИЯ и ЕВРЕИ.
   В отношении евреев страна неоднозначная, как и многие другие. Остатки еврейской диаспоры доживают свой век в Бухаресте, где их осталось менее 5 000 человек.
   РУМШ ИСААК - литератор
   РУМЯНЦЕВ МИХАИЛ (1751-1811) - воин (С.Б.)
   РУМЯНЦЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1754-1826) - госдеятель, строитель портов, дорог и каналов, музейщик, дипломат, библиофил, меценат, коллекционер русских и иностранных рукописей.
   Потомок НАГИХ (ЖИДИМИРА), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ) (С.Б.)
   РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ граф (1725-96) - полководец, фельдмаршал, госдеятель, внебрачный сын ПЕТРА1.
   Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧ). (С.Б.)
   РУНБЕРГ ИЗРАИЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1912-2002?)
   РУСАК ХАНОХ (1912-?) - публицист, революционер
   РУСАКОВСКАЯ ГИТА. Амен
   РУСАКОВСКАЯ МИНДЛ ХАИМОВНА - 54 года. Амен
   РУСАКОВСКАЯ РЕВЕККА. Амен
   РУСАКОВСКИЙ АВРААМ. Амен
   РУСАКОВСКИЙ ГИРШ - 19 лет. Амен
   РУСАКОВСКИЙ СРУЛЬ ШЛЕМОВИЧ - 62 года. Амен
   РУСАНОВА ТАТЬЯНА МАКАРОВНА - 40 лет. Амен
   РУСИНОВ АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ - мемуарист
   РУСИНОВ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1907-60) - физик-атомщик
   РУСИНОВА СОФЬЯ ИСААКОВНА - 64 года. Амен
   РУСИЦКАЯ - 75 лет Амен.
   РУСИЦКИЙ - 75 лет. Амен
   РУСЛАНОВА ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА (ПРАСКОВЬЯ АНДРИАНОВНА ЛЕЙКИНА-ГОРШЕНИНА)(1900-73) - певица, з.а. РСФСР.
   В 1919г. в Виннице вышла замуж за сотрудника ВЧК НАУМА НАУМКИНА (ВМН в 1938г. Амен), с которым развелась в 1929г. Вышла замуж за конферансье МИХАИЛА НАУМОВИЧА ГАРКАВИ (1897-1964). Затем - замужество за генерал-майором ВЛАДИМИРОМ ВИКТОРОВИЧЕМ КРЮКОВЫМ, близким сослуживцем Г.К.ЖУКОВА.
   РУСЛАНОВА прожила со своим 4-м мужем счастливых 17 лет, если не брать в расчёт их обоюдное пребывание в ИТЛ и тюрьмах. Судили их за неуёмную страсть к коллекционированию предметов искусства и роскоши. "Трофейное дело" широко освещено в СМИ.
   РУСЛЕНДЕР ЮЗЕФ ФРОИМОВИЧ (1908-?) - пос
   РУССЕЛЬ РЕЙМОН (1877-1933) - французский писатель самоубийца. Амен
   РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (РПЦ) - ярый противник не только иудаизма, но и современных евреев, исподволь и в открытую поддерживающая антисемитизм.
   И, если ещё вспомнить о молитвах служителей Псковско-Печерской епархии в благодарение и одобрение Гитлера, то можно чётко сознавать об уровне толерантности РПЦ по отношению к их собственным праотцам, "организовавшим" христианство.
   Псковско-Рижская газета "За Родину" N73-1941г.: Слова Митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского: "...Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательного решения еврейского вопроса..."
   Увы, при нынешнем положении РПЦ в РФ - существенно усилилась её роль не только в духовной сфере, но и в светской. Несмотря на то, что церковь отделена от государства согласно Конституции, её представители начали и продолжают огромный нажим на все государственные структуры, вмешиваясь во все стороны жизнедеятельности общества.
   Получилось, что РПЦ заместила собой партийные прерогативы советских времён. Особенно неприглядно выглядит поведение клириков в наступлении на школу, в которую пытаются вернуть Закон Божий и в армию, где уже наряду с армейскими уставами соседствует церковная литература.
   И как морально выглядит нарочитое освящение клириками смертоносной военной техники с ядерными боеголовками!
   Царь ПЁТР 1 хорошо понимал существо служителей церкви и вдоволь над ними издевался, заставляя их участвовать в его бесконечных оргиях.
   Нет, что ни говори - духовности в этом не наблюдается. И религия какой-то ни было конфессии - она тормоз на пути развития человеческой цивилизации. А двигатель - наука!
   "Разум, а не вера должен решать наш выбор в предметах религии, и одним только разумом можем мы различать истину от лжи" Г.БОКЛЬ.
   "Религий много, РАЗУМ - один; тюрьмы замкнуты днём и ночью, но они всегда полны; храмы всегда открыты, но в них нет никого". БУДДА.
   Если следовать высказыванию БУДДЫ, то в России сейчас воспитывается дефицит разума.
   "Тщательное изучение истории религиозной тепимости доказывает, что во всех христианских странах, где она господствует, она была навязана духовенству светскою властью" Г.БОКЛЬ
   О РПЦ был материал в моих предыдущих книгах; возможно добавлю ещё в последующих...
   РУСТАВЕЛИ ШОТА (?1172-1216) - месхитинский поэт, госдеятель при царице ТАМАРЕ, которая сама была 81-м потомком рода БАГРАТИНОВ от израильского царя ДАВИДА. По преданию похоронен в Иерусалиме, в церкви св. Креста
   РУСЬ - "Загадки истории" N6-13г. АНДРЕЙ ПОДВОЛОЦКИЙ "Кто крестил РУСЬ?, или Первым христианским мучеником был князь АСКОЛЬД!"
   "Если задать на улице первому встречному вопрос, кто ерестил Русь, то в большинстве случаев услышим имя князя ВЛАДИМИРА. Именно об этом рассказывает "Повесть временных лет", именно об этом пишут учебники истории. Но так ли это?
   Повесть временных лет" содержит рассказ об АСКОЛЬДЕ и ДИРЕ - РЮРИКОВЫХ "боярах", которые отправились в Костантинополь "со своим родом", предварительно "отпросившись" у РЮРИКА. Но по дороге они неожиданно "наткнулись" на "небольшой городок", в котором - удивительно! - не было князя. Жители "небольшого городка" платили дань хазарам.
   И АСКОЛЬД с ДИРОМ, вместо того чтобы продолжить свой путь далее на юг, остались на берегах Днепра. Двадцаь лет они правили в Киеве, и лишь после смерти РЮРИКА его шурин, урманский князь ОЛЕГ навёл порядок...
   В Окружном послании (датируемом исследователями 867 годом) патриарх сенсационно заявляет, что "...даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии тот самый так называемый народ Рос - те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу!
   Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную - религию христиан...
   Поход АСКОЛЬДА на Царьград не был неудачным - об этом нам убедительно свидетельствует византийский патриарх ФОТИЙ. Но к моменту написания вышеупомянутых летописей в оборот уже прочно вошла легенда о Покрове Святой Богородицы и "мочении риз" - и епископ ИОАКИМ, и НЕСТОР, которые знали правду о походе АСКОЛЬДА, не рскнули огласить её, боясь таким образом нанести удар по христианскому миру...".
   Так что крестителем Руси был, видимо, АСКОЛЬД!
   РУТ - моавитянка, прозелитка, прародительница царского дома ДАВИДА
   РУТБЕРГ ГАЛИНА ИЛЬИНИЧНА (1909-2003?)
   РУТБЕРГ ГАЯДА БЕРКОВНА (1908-2002?)
   РУТБЕРГ ГУСТА МОИСЕЕВНА - 67 лет. Амен
   РУТБЕРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1932-2014) - з.д.и. РСФСР
   РУТБЕРГ КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА (1909-99?)
   РУТБЕРГ ЛЕЙЗЕР-БЕРГ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   РУТБЕРГ НАУМ ИОСИФОВИЧ - библиограф
   РУТБЕРГ-ЗИЛЬБЕРШТЕЙН НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА - 30 лет. Амен
   РУТБЕРГ ТАТЬЯНА ЗИКЕЕВНА - 61 год. Амен
   РУТБЕРГ ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВИЧ (1931-2015) - электрофизик
   РУТБЕРГ ХАНА ВИГДОРОВНА (ХЕНЯ)(1908-?) - пос
   РУТБЕРГ ЮЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1965- ) - з.а.РФ., дочь И.Г.Р.
   РУТГАЙЗЕР КЛАРА МОИСЕЕВНА (1913-99?)
   РУТГАЙЗЕР МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен
   РУТГАЙЗЕР ФАИНА - 74 года. Амен
   РУТГАЙЗЕР-ВИЛЬТМАН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1903-?) - 3 года ИТЛ
   РУТГАУЗЕР ПИНКУС ОСИПОВИЧ (?-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУТЕНБЕРГ АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1907-?) - 25 лет ИТЛ. Реабил
   РУТЕНБЕРГ ИДА ЕФИМОВНА (1915-2003?)
   РУТЕНБЕРГ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1918-97)
   РУТЕНБЕРГ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1899-1942) - красноармеец. Погиб на фронте. Амен
   РУТЕНБЕРГ ЛИПА ГЕРШЕВИЧ (1904-2002?)
   РУЬЕНБЕРГ ПЁТР МОИСЕЕВИЧ (1878-1942) - политик, инженер, бизнесмен, сионист
   РУТЕНБЕРГ ПИНХУС МОИСЕЕВИЧ (МАРТЫН)(1877-1942) - политик, эсер
   РУТЕНБЕРГ ЧАРЛЬЗ ЭМИЛЬ (1892-1927) - политик. США
   РУТЕНБУРГ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ - медик
   РУТЕНШТЕЙН МАТИЛЬДА ЛЬВОВНА (1914-98?)
   РУТИЦКАЯ ГОЛДА НЕВАХОВНА - 27 лет. Амен
   РУТИЦКАЯ КЛАРА ОСИПОВНА - 45 лет. Амен
   РУТИЦКАЯ КЛАРА ПЕТРОВНА - 5 лет
   РУТИЦКАЯ МАРЬЯМ - 65 лет. Амен
   РУТИЦКАЯ РАИСА ПЕТРОВНА - 5 лет. Амен
   РУТИЦКИЙ АВРУМ-ДАВИД - 70 лет. Амен
   РУТИЦКИЙ АРИЙ - 63 года. Амен
   РУТКЕВИЧ МИХАИЛ (1917-2009) - социолог (С.Б.)
   РУТМАН АБРАМ ЮДКОВИЧ (1911-?) - пос
   РУТМАН ВЕРА АБРАМОВНА (1905-98?)
   РУТМАН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1914-92)
   РУТМАН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1915-2001?)
   РУТМАН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1929-2001) - химик, д.т.н. Госпремия
   РУТМАН ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (1919-80)
   РУТМАН ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1907-?) - зэк. Реабил
   РУТМАН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ - партизан в Белоруссии
   РУТМАН ИСЕР - 36 лет. Амен
   РУТМАН МОЙШЕ - 62 года. Амен
   РУТМАН РИСЛ - 60 лет. Амен
   РУТМАН РОМАН САМУИЛОВИЧ - сионист, диссидент
   РУТМАН СИМА ШНЕЕРОВНА (1906-98?)
   РУТМАН ХАНА МОРДКОВНА (1915-?) - пос
   РУТМАН ЭЛИ АРОНОВИЧ (1912-2000?)
   РУТМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   РУТМАНОВИЧ РУБИН ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1914-?) - 3 года ИТЛ
   РУТНИЦКАЯ ХАСЯ . Амен
   РУТНИЦКИЙ ИОСИФ. Амен
   РУТШТЕЙН ГЕРМАН ЭЛЬЯШЕВИЧ (1919-2002)
   РУТШТЕЙН ГИТА МОИСЕЕВНА - 32 года. Амен
   РУТШТЕЙН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   РУТШТЕЙН ДОБА АВРАМОВНА (1911-98?)
   РУТШТЕЙН ЛЕОНИД (РОТЕМ АРЬЕ) - сионист
   РУТШТЕЙН МАКС САМУИЛОВИЧ - в 1937г. 10 лет ИТЛ. Реабил
   РУТШТЕЙН МЕЕР ИЗРАИЛЕВИЧ - 47 лет. Амен
   РУТШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1912-2002?)
   РУТШТЕЙН РИВА МИХАЙЛОВНА (1912-97?)
   РУТШТЕЙН РОЗАЛИЯ МОИСЕЕВНА - 29 лет. Амен
   РУТШТЕЙН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1901-38) - плановик. ВМН. Амен. Реабил
   РУФЕЛЬД АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-99?)
   РУФЕЛЬД БЕРТА МОИСЕЕВНА - 18 лет. Амен
   РУФИНА (ПОДОЛЬСКАЯ) РЕВЕККА (РИВА) ГДАЛЬЕВНА - актриса
   РУФМАН САМУИЛ ЛЕЙБОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(1908-?) - зэк. Реабил
   РУХАМИН ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-44) - старлей. Амен
   РУХЕЛЬМАН ДОРА ЯНКЕЛЕВНА (1910-2000?)
   РУХИМОВИЧ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РУХИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1912-59) - литолог, палеограф. Погиб в ДТП. Амен.
   РУХЛИНА РЕВЕККА ДАВИДОВНА - 25 лет. Амен
   РУХЛИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - 27 лет. Амен
   РУХМАН КЛАРА БОРИСОВНА - 74 года. Амен
   РУХМАН МАРИЯ ЛАЗАРЕВНА (1907-2002?)
   РУХМАН МАХИЛЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1907-98?)
   РУХМАН МИХАИЛ - во время войны закрыл своим телом амбразуру дота. Амен
   РУХМАН ЮДИФЬ СОЛОМОНОВНА (1913-2002?)
   РУХОМОВСКИЙ - израильский ювелир
   РУХЭЛ ЛЕВ . Амен
   РУХЭЛ МАТВЕЙ (МОРДУХ). Амен
   РУЦКАЯ АННА ИЛЬКОВНА (1912-98?)
   РУЦКАЯ АННА МИНОВНА (1916-98?)
   РУЦКИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1908-98?)
   РУЦКИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1901-2002?)
   РУЦКИНА ОЛЬГА МОИСЕЕВНА (1908-98?)
   РУЦКОЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1947- ) - политик, ГСС, генерал-лейтенант авиации, д.э.н., к.в.н. единственный вице-президент РФ
   Отец - ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1924-91) - танкист
   Мать - ЗИНАИДА ИОСИФОВНА СОКОЛОВСКАЯ (1927-2004)
   Братья: МИХАИЛ и ВЛАДИМИР
   Жёны: НЕЛЛИ СТЕПАНОВНА ЧУРИКОВА - к.м.н; сын ДМИТРИЙ (1971- ) - бизнесмен
   ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА НОВИКОВА - модельер; сын АЛЕКСАНДР (1979- )
   ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА ПОПОВА (1973- ); дочь - КАТЯ (1993- ), сын РОСТИСЛАВ (1999- )
   РУЧИНСКАЯ - 66 лет. Амен
   РЫБАЙЗЕН ДАВИД ШМУЛЕВИЧ (1919-79)
   РЫБАК АБРАМ БИНЕМОВИЧ (1910-?) - пос
   РЫБАК АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1891-?) - пос
   РЫБАК АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1907-?) - пос
   РЫБАК АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1912-98?)
   РЫБАК АННА ИОСИФОВНА (1912-2003?)
   РЫБАК АРОН МАРКОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЫБАК АРОН - Георгиевский кавалер
   РЫБАК АСЯ - 6 лет. Амен
   РЫБАК БЕЛЛА - 20 лет. Амен
   РЫБАК БЕРКО ПЕЙСАХОВИЧ (1904-?) - пос
   РЫБАК БИНЕМ АЛЬТЕРОВИЧ (1889-?) - пос
   РЫБАК БЛЮМА МИХАЙЛОВНА (1905-98?)
   РЫБАК БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1909-61) - инженер-нефтяник, зэк, лауреат 2-х Сталинских премий
   РЫБАК ВОЛЬФ ПЕЙСАХОВИЧ (1899-?) - пос
   РЫБАК ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1915-98?)
   РЫБАК ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ - спортсмен
   РЫБАК ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1906-39) - ВМН. Амен
   РЫБАК ИОСИФ - 45 лет. Амен
   РЫБАК ИСИДОР ФЁДОРОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   РЫБАК ЛЮДВИГА БЕРКОВНА (1904-?) - пос
   РЫБАК МАЛКА ИЦКОВНА (1889-?) - пос
   РЫБАК МАРИЯ ЕВСЕЕВНА (1910-2000?)
   РЫБАК МАРИЯ ЕФИМОВНА (1914-99?)
   РЫБАК МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1912-2001?)
   РЫБАК МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1913-96?)
   РЫБАК МАРИЯ - 46 лет. Амен
   РЫБАК МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1906-97?)
   РЫБАК МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ.
   РЫБАК МОРДКО-ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1913-?) - пос
   РЫБАК НАТАН САМОЙЛОВИЧ (1912-78) - писатель, лауреат Сталинской премии, антисионист
   РЫБАК ПЕТР НАУМОВИЧ (1911-98?)
   РЫБАК САМИЙЛО ХАИМ-ЭЛЬОВИЧ (1906-98?)
   РЫБАК СРУЛЬ-ГЕРШ МАРКОВИЧ - 46 лет. Амен
   РЫБАК ХАИМ ЦУКОВИЧ (1900-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   РЫБАК ХАНА МАРКОВНА . Амен
   РЫБАК ЭСФИРЬ ХАИМОВНА (1916-2000?)
   РЫБАК ЭТА ЯНКЕЛЕВНА (1912-?) - пос
   РЫБАК ЮЛИЙ - 12 лет. Амен
   РЫБАКОВ АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (АРОНОВ) (1911-98) - писатель, фронтовик, автор романа "Тяжёлый песок" о Холокосте.
   РЫБАКОВ СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ - 71 год. Амен
   РЫБАКОВА СОФЬЯ - 48 лет. Амен
   РЫБАКОВА СОФЬЯ ЕФИМОВНА - 71 год. Амен
   РЫБАЛОВ ВИТАЛИЙ. Амен
   РЫБАЛОВА ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА - 31 год. Амен
   РЫБАЛОВА САРРА ИЗРАИЛЕВНА - 49 лет. Амен
   РЫБАЛОВА ФРИДА ЯКОВЛЕВНА - 29 лет. Амен
   РЫБАЛОВА ЭММА АРОНОВНА - 1 год. Амен
   РЫБАЛЬСКАЯ ВЕРА ГЕНДЕЛЕВНА - 27 лет. Амен
   РЫБАЛЬСКАЯ МИРА (ФАКТОРОВИЧ) - 41 год. Амен
   РЫБАЛЬСКАЯ РЕВЕККА ГЕНДЕЛЕВНА - 27 лет. Амен
   РЫБАЛЬСКИЙ ИГОРЬ (сын ВЕРЫ) - 1 год. Амен
   РЫБАЛЬСКИЙ МАТВЕЙ ГЕНДЕЛЕВИЧ - 27 лет. Амен
   РЫБАЛЬСКИЙ МОРДУХ (МАКС) - актёр
   РЫБАЛЬЧИК СОЛОМОН АВРААМОВИЧ - 70 лет. Амен
   РЫБАЛЬЧИК ЭСФИРЬ ИЗРАИЛЕВНА - 66 лет. Амен
   РЫБИЧКОВА БАСЯ АБРАМОВНА - 18 лет. Амен
   РЫБКИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ - 37 лет. Амен
   РЫБКИН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ (РЫВКИН БОРУХ АРОНОВИЧ)(1899-1947) - чекист, нелегал, резидент. Работал вместе с женой З.И.ВОСКРЕСЕНСКОЙ, которая не верила в случайную гибель мужа. Амен. Снова - дело тёмное...
   РЫБЧИНСКАЯ ДАРЬЯ - 54 года. Амен
   РЫБЧИНСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1910-98?)
   РЫБЧИНСКИЙ ДАНИИЛ МАРКОВИЧ - в 1855г. выпускник Волынской гимназии
   РЫВИНА ЕЛЕНА ИЗРАИЛЕВНА - поэтесса
   РЫВКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1893-1951) - музыкант, педагог
   РЫВКИН БОРИС АБРАМОВИЧ (1911-98?)
   РЫВКИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ - актёр
   РЫВКИН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1889-?) 10 лет ИТЛ
   РЫВКИН БОРУХ АРОНОВИЧ -
   РЫВКИН (ГАЙСИНЕР) ГЕРЦЛ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1909-51) - поэт, писатель.
   10 лет ИТЛ, умер в лагерной больничке. Амен
   РЫВКИН ГИРШ ИЛЬИЧ (1914-2002?)
   РЫВКИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-92)
   РЫВКИН ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-98?)
   РЫВКИН ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ (1967- ) - футбольный тренер
   РЫВКИН ИСАЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1942г. генерал-майор интендантской службы
   РЫВКИН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1906-98?)
   РЫВКИН МИХАИЛ ЕФРЕМОВИЧ (1882-?) - зэк. Реабил
   РЫВКИН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1910-98?)
   РЫВКИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1931-2010) - историк
   РЫВКИН МИРОН ДАВИДОВИЧ (1869-1915) - прозаик
   РЫВКИН МОИСЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   РЫВКИН ОСКАР ЛЬВОВИЧ (1899-1937) - политик. ВМН. Амен. Реабил
   РЫВКИН ПЕЙСАХ ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   РЫВКИН РАХМИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1911-98?)
   РЫВКИН САВЕЛИЙ ЛАЗЕРЕВИЧ (1891-?) - зэк. Реабил
   РЫВКИН СОЛОМОН (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   РЫВКИН СОЛОМОН МЕЕРОВИЧ (1918-1981) - физик
   РЫВКИН-ДАР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1910-80) - писатель, муж писательницы ВЕРЫ ПАНОВОЙ.
   РЫВКИН-САНИН ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1928-89) - писатель
   РЫВКИНА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1916-2003?)
   РЫВКИНА АННА ЕФИМОВНА (1916-98)
   РЫВКИНА АННА САМУИЛОВНА (1912-97)
   РЫВКИНА БАСЯ АБРАМОВНА (1908-98?)
   РЫВКИНА ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   РЫВКИНА ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА (1912-98?)
   РЫВКИНА РИТА ДАВИДОВНА (1915-99?)
   РЫВКИНА РОЗАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА - социолог
   РЫВКИНА ФАИНА НАУМОВНА (1915-2001?)
   РЫВКИНД АНТОНИНА ВЛАДИМИРОВНА (1914-2001?)
   РЫВКИНД ГДЕЛЬ БЕЛЬЯМИНОВИЧ (1894-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   РЫВКИНД ИДА ОВСЕЕВНА (1914-98)
   РЫВКИНД ИОСИФ ВАСИЛЬЕВИЧ - скрипач
   РЫВКИНД КОНСТАНТИН САМОЙЛОВИЧ - в 1892г. купец
   РЫВКИНД ЦИЛЯ МАРКОВНА (1907-97?)
   РЫВЛИН НАУЛЬ ВИКТОРОВИЧ (1914-?) - пос
   РЫЖАВСКАЯ БАСЯ - 62 года. Амен
   РЫЖАВСКАЯ ЛЮДМИЛА - 12 лет. Амен
   РЫЖАВСКАЯ МАЛКА ИОСИФОВНА - 38 лет. Амен
   РЫЖАВСКАЯ ФЛОРА - до года. Амен
   РЫЖАВСКИЙ ИОСИФ - 65 лет. Амен
   РЫЖАК МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - спортсмен
   РЫЖЕЙ ПЕТР ЛЬВОВИЧ (1908-78) - журналист, драматург. Сталинская премия
   Писал вместе с ТУБЕЛЬСКИМ Л.Д. (братья ТУР), а после его смерти с женой АРИАДНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ПУГАВКО (1915-?)
   РЫЖИКОВ ГИЛЬ ЛЕЙЗЕРОВИЧ - 58 лет. Амен
   РЫЖИКОВА РЕВЕККА ГИЛЬЕВНА - 38 лет. Амен
   РЫЖИХ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - медик
   РЫЖКИН ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ - музыкант
   РЫЖКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - 51 год. Амен
   РЫЖКОВА МАРИЯ - 51 год. Амен
   РЫЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1900-86) - актёр. Н.а. СССР
   Потомок МУЗИЛЕЙ. Сын ВАРВАРЫ РЫЖОВОЙ (С.Б.)
   РЫЖОВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА (МУЗИЛЬ)(1871-1963) - актриса. Н.а. СССР, лауреат Сталинской премии(С.Б.)
   РЫКАНТ ДИНА ИСААКОВНА (1909-98?)
   РЫКАЧЁВ (ШИХМАН) ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1893-1976) - писатель, брат БОРИСА СЕМЁНОВИЧА ЛУНИНА (ШИХМАН)
   РЫКЛИН АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-38) - капитан ГБ. ВМН. Реабил
   РЫКЛИН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1894-1975) - писатель
   РЫКЛИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ - актёр, режиссёр
   РЫКЛИНА САРРА ИСААКОВНА (1900-85) - жена Г.Е.Р.
   РЫКЛИНА САРРА ИСААКОВНА (1916-98?)
   РЫКЛИНА САРРА РУВИМОВНА (1915-98?)
   РЫКЛИНА ФАВЕЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?) !.
   РЫКМАН САМУИЛ - в 1927г. зэк
   РЫКОБЕРГ ЕВГЕНИЯ ИСААКОВНА (1913-2000?)
   РЫКОВЕР БАЙРА-ДВОЙРА ИЦКОВНА (РАКОВЕР)(1899-?) - пос
   РЫКОВЕР ДАВИД ИЦКОВИЧ (РАКОВЕР)(1869-?) - пос
   РЫКОВЕР ЛЕЙБ ТАНХУЛОВИЧ (РАКОВЕР)(1887-?) - пос
   РЫКОВЕР МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (РАКОВЕР)(1901-?) - пос
   РЫКОВЕР ХАНА ДАВИДОВНА (РАКОВЕР)(1898-?) - пос
   РЫКОВЕР ХАЯ ФАЙВЕЛЕВНА (РАКОВЕР)(1907-?) - пос
   РЫКОВЕР ШЛЯМА ДАВИДОВИЧ (РАКОВЕР)(1900-?) - пос
   РЫКОВЕР ЭСТЕРА МОТИЛЕВНА (РАКОВЕР)(1872-?) пос
   РЫЛЬСКИЙ МАКСИМ ФАДЕЕВИЧ - поэт
   РЫЛЬСКИЙ ЯКОВ АНУФРИЕВИЧ - фехтовальщик
   РЫМАР ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА - 27 лет. Амен
   РЫМАР НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ - 25 лет. Амен
   РЫНКЕР ХАЯ ПЕТРОВНА - 55 лет. Амен
   РЫС ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ -44 года. Амен
   РЫС РЕВЕККА ГЕРШЕВНА - 25 лет. Амен
   РЫС ФРИДА ЛАЗАРЕВНА - 41 год. Амен
   РЫСИН ХАИМ (ЕФИМ) МИХАЙЛОВИЧ - художник
   РЫСКИН ГЕССЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1911-2002?)
   РЫСКИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-96?)
   РЫСКИН ИЗРАИЛ ХАУЛЕВ - в 1942г. умер от ран. Амен
   РЫСКИН ИЗРАИЛЬ ИЦКОВИЧ (1908-98?)
   РЫСКИНА МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1915-98?)
   РЫСКИНА РЕВЕККА САМОЙЛОВНА (1912-2002?)
   РЫСКИНА РОЗАЛИЯ ЗИНОВЬЕВНА (1915-98?)
   РЫСКИНА СОФЬЯ ИСААКОВНА (1916-2003?)
   РЫСС ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВИЧ - писатель
   РЫСС МАРК БОРИСОВИЧ - кинопродюсер
   РЫСС ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - партдеятель, литератор
   РЫСС СИМОН МИХАЙЛОВИЧ - медик
   РЫСС СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ - революционер
   РЫСЬКИН АРОН БОРИСОВИЧ (1899-1984) - госдеятель
   РЫФТИН ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ - генетик
   РЭЙ МАН (ЭММАНУЭЛЬ РУДНИЦКИЙ)(1890-1976) - художник, фотограф, кинорежиссёр
   РЮМКИН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ - фотожурналист
   РЯБАЯ ВАЛЕНТИНА НАУМОВНА - 3 года. Амен
   РЯБАЯ ГЕНЯ - 29 лет. Амен
   РЯБАЯ ДВОЙРА ИОСЬ-ШМУЛЕВНА - 31. Год. Амен
   РЯБАЯ МАРИЯ - 27 лет.
   РЯБАЯ МАРИЯ НАУМОВНА - 14 лет. Амен
   РЯБАЯ МИЛА ЛЬВОВНА - 5 лет. Амен
   РЯБАЯ НИНА - 5 лет. Амен
   РЯБАЯ ХАНА БОРУХОВНА - 37 лет. Амен
   РЯБИКОВ В.М.
   РЯБИНИН (МЕЕРОВИЧ) МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - поэт
   РЯБОЙ АРОН - 80 лет. Амен
   РЯБОЙ ИОСИФ. Амен
   РЯБОЙ ЛЕВ. Амен
   РЯБОЙ ЛЕВ. Амен.
   РЯБОЙ ЛЕВ АРОНОВИЧ - 32 года. Амен
   РЯБОЙ ЯКОВ - 3 года. Амен
   РЯЗАНОВ (ГОЛЬДЕНДАХ) ДАВИД БОРИСОВИЧ (1870-1938) - историк. ВМН.Реабил.
   РЯЗАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1930-2017 ) - физик-теоретик.
   Проживая последние годы в Израиле, углубился в проблемы взаимоотношений науки и религии, настаивая на существовании Творца.
   Отец - ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1901-51) - генерал-лейтенант авиации, дважды ГСС. Мать - БЕЛЕНЬКАЯ ХАЯ (1886-1975) - историк.
   РЯЗАНОВ ЭЛЬДАР АЛЕКСАНДРОВИЯ (1927-2015) - сценарист, кинорежиссёр, поэт и даже актёр "третьего плана" в своих фильмах.
   Отец - русский, зато мать - ШУСТЕРМАН.
  
   СААРОНИ-МАТОВ ИОСИФ - поэт
   САБА УМБЕРТО (1883-1957) - итальянский поэт.
   Отец - итальянец; мать - еврейка (С.Б.)
   САБАНЕЕВ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ - композитор, музыковед
   САБАТ ДЖОРДЖ М. (1917-?) - юрист, бизнесмен. США
   САБАТА ВИКТОР (1892-1967) - итальянский дирижёр.
   Отец - итальянец; мать - еврейка. (С.Б.)
   САББАТА КАМПО (середина ХV11в.) португальский капитан на Ямайке - "тайный еврей".
   САББАТАЙ (ШАБТАЙ ЦВИ) БЕН МЕИР ХА-КОГЕН (ШАХ) - каббалист, основатель еврейского мессианского движения в Османской империи
   САББАТИНИ РАФАЭЛЬ (1875-1950) - писатель
   Отец - итальянец, чей род происходил от крестившихся евреев; мать - англичанка. (С.Б.)
   САБЕЛЬСОН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   САБЗАНОВ ЯХИЭЛЬ РАФАИЛОВИЧ - композитор, дирижёр
   САБИНИН (САБИН-ГУС) ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ - певец
   САБЛУКОВ АЛЕКСАНДР (1783-1857) - изобретатель
   САБЛУКОВ НИКОЛАЙ (1876-1948) - писатель, военный
   САБО ЛАСЛО (1917-98) = венгерский еврей, гроссмейстер
   САБСАЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   САБСАЙ ВЛАДИМИР БЕНЦИОНОВИЧ (1911-98?)
   САБСАЙ ДОВИД МОЙШЕ - актёр, поэт, антрепренёр
   САБСАЙ ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА (1915-98?)
   САБСАЙ ПИНХОС ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1980) - скульптор, н.х.СССР
   САБУРОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1837-1916) - юрист
   САБУРОВ ИВАН (1788-1883) - аграном, статистик
   САБУРОВ ПЁТР (1845-1918) - дипломат, коллекционер древностей
   САВЕЛЬВОЛЬФ ГАЛИНА БОРИСОВНА (1915-2002?)
   САВЕЛЬЕВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1889-1960) - авиаконструктор, работал в "шарашке" ОПКБ-14 в Новосибирске.
   САВИКОВСКИЙ ЭЛИ (ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ)(1893-1960) - поэт, драматург
   САВИЦКИЙ ИГОРЬ (1915-84) - музейщик, коллекционер
   САВИЧ АЛЕКСЕЙ (1810-83) - астроном, геофизик
   САВКО НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   САВЛ, САУЛ, ШАУЛЬ (5-10 - 64-67 н.э.) стал ПАВЛОМ
   САВРАНЕР МОИСЕЙ
   САГАЙДАКОВ (САГАЙДАЧНЫЙ) ЕФИМ АБРАМОВИЧ (?-10.05.1943), штурман и лётчица ПОЛЯКОВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (1922-43) - направили свой подбитый самолёт в скопление фашистских эшелонов. Амен
   САГАЛ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1917-81) - режиссёр. Погиб на съёмках телесериала.
   САГАЛ ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ (1909-2002?) - н.а. СССР. Брат БОРИСА С.
   САГАЛ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1963- ) - политик, бизнесмен
   САГАЛ КЭТИ (1954- ) - певица. Актриса. США
   САГАЛ САМУИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1892-1942) - зэк
   САГАЛАЕВ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ (1969- ) - телевизионщик
   САГАЛОВ ЗИНОВИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (ВУЛЬФОВИЧ)(1930- ) - поэт, сценарист, драматург, писатель
   САГАЛОВА ДАРЬЯ ДМИТРИЕВНА (1985- ) - актриса, хореограф
   САГАЛОВИЧ БЕНЦИОН МОРДУХОВИЧ (1904-?) - зэк
   САГАЛОВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1923-2002) - лор, зд.н.
   САГАЛОВИЧ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   САГАЛОВИЧ СЕМЁН ПАВЛОВИЧ (1912-43) - воентехник. Пропал без вести.
   САГАЛОВИЧ ХУМА АБРАМОВНА (1906-?) - пос
   САГАЛОВИЧ ЯКУБ ЕХИМОВИЧ (1900-?) - пос
   САГАЛОВИЧ ЮРИЙ НАУМОВИЧ (1911-81) - инженер-механик. Госпремия
   САГАЛОВСКИЙ НАУМ ИОСИФОВИЧ (1935- ) - инженер, поэт, эмигрировал в 1979г. в США. Его открыл С.ДОВЛАТОВ.
   РЕКВИЕМ #2
   К сведенью всех джентльменов и дам:
   вечная память ушедшим годам!
  
   Вечная память голодному детству,
   свисту шрапнели, разрыву снаряда,
   шопоту, крику, ночному злодейству,
   залпу салюта и маршу парада,
   красному галстуку, двойкам, пятёркам,
   счёту разгромному в матче футбольном,
   старым штанам, на коленях протёртым,
   девочке в белом переднике школьном.
   Милое детство, Кассиль и Гайдар!. .
   Вечная память ушедшим годам!
  
   Вечная память сонатам и фугам,
   нежности Музы, проделкам Пегаса,
   вечная память друзьям и подругам,
   всем, не дожившим до этого часа,
   отчему дому, дубам и рябинам,
   полю, что пахнет полынью и мятой,
   вечная память котлам и турбинам
   вместе с дипломом и первой зарплатой!
   Мало ли била нас жизнь по мордам?. .
   Вечная память ушедшим годам!
  
   Детскому плачу, газетной химере,
   власти народной, что всем ненавистна,
   крымскому солнцу, одесской холере -
   вечная память и ныне, и присно!
   Вечная память бетонным квартирам,
   песням в лесу, шестиструнным гитарам,
   визам, кораллам, таможням, овирам,
   венскому вальсу и римским базарам!
   Свет мой зелёный, дорогу - жидам!
   Вечная память ушедшим годам!
  
   Устью Десны, закарпатской долине,
   Рижскому взморью, Петровской аллее,
   телу вождя, что живёт и поныне -
   вечная память ему в мавзолее,
   вечная память парткому, месткому,
   очередям в магазине "Объедки",
   встречному плану, гудку заводскому,
   третьему году восьмой пятилетки -
   я вам за них и копейки не дам!. .
   Вечная память ушедшим годам!
  
   Годы мои, как часы, отстучали,
   я их тасую, как карты в колоде -
   будни и праздники, сны и печали,
   звуки ещё не забытых мелодий
   Фрадкина, Френкеля, Фельцмана, Каца,
   я никогда их забыть не сумею.
   Боже, куда мне прикажешь податься
   с вечною памятью этой моею?. .
   Сяду за стол, и налью, и поддам...
   Вечная память ушедшим годам!
  
   Стихотворение #2
  
   Где эта улица? Улицы нет,
   названной именем Павла Тычины.
   Я не любил её. Были причины,
   были, да сплыли за давностью лет.
   Берег днепровский, вода и песок,
   милые звуки российского мата,
   воздух с отходами химкомбината -
   жизни ушедшей забытый кусок
   в городе Киеве... Где этот дом,
   многоэтажный, железобетонный,
   две комнатушки и шум заоконный?
   Помнишь, как жили мы там вчетвером?
   Помнишь, как тихо струилась река ,
   слышался звон проходящих трамваев,
   липы цвели, и Муслим Магомаев
   пел о любви на волне "Маяка"?..
   Где эта барышня, что я влюблён?
   Где эта бырышня?.. Скрылась, исчезла,
   как по веленью волшебного жезла,
   в синем тумане минувших времён...
   Барышня, бабушка, мёд мой и яд,
   нашей любви уже пятый десяток,
   как этот срок ненадёжен и краток!
   Что там грядущие годы таят?
   Было же счастье, и радость была,
   как неразумно мы их расточали!
   Господи, чёрная птица печали
   вновь простирает над нами крыла!..
   Старость - не радость и бедность - не грех.
   Вот они, дожили мы до обеих.
   Господи, разве мы звали к себе их?
   Разве твоя благодать - не для всех?
   Где наша молодость? Там, за бугром.
   Вспомним, поплачем, и вправду - была ли?
   Птицы отпели, костры отпылали,
   годы обрублены, как топором.
   Каждое утро - с команды "На старт!" -
   служба, зарплата, волнения, слухи,
   дети, продукты, ангины, желтухи,
   плюс - отголоски отцовских простат.
   Помнишь прогулки по мокрой лыжне,
   песни, палатки на лоне природы,
   скудные наши медовые годы
   в лучшей на свете советской стране
   нашу жиплощадь - семейный очаг,
   тёплое место для сна и досуга?
   Только и радости, что друг от друга,
   только и свету, что в детских очах...
   Молодость!.. Душу себе не трави.
   Что там за нами? Одни головешки.
   Время уходит в безудержной спешке -
   я ничего не сказал о любви.
   Прошлые дни не отмыть добела,
   Купаны в горькой советской купели,
   жили, страдали, растили, корпели, -
   может быть, это любовь и была...
  
   Помнишь старинный казённый дворец,
   тот, где под свадебный марш Мендельсона
   проштамповали печатью закона
   соединение наших сердец?
   Я тебя вижу такой, как тогда:
   тонкая, в белое платье одета,
   милая, нежная, полная света -
   Боже мой, как ты была молода!..
   Вот и кончается брачный бедлам -
   гости, сотрудники, сёстры и братья,
   брызги шампанского, слёзы, объятья,
   с этой минуты вся жизнь - пополам,
   лето и осень, жара и дожди,
   радости наши, надежды и муки,
   дети, что будут, а может быть, внуки -
   всё впереди ещё, всё впереди!..
   Годы промчатся, и, два старика,
   в боли и немощи, как в паутине,
   будем мы вместе с тобой на чужбине
   век доживать. Но об этом пока
   нам неизвестно. Отныне вдвойне
   хочется ласки, покоя, уюта,
   канет волшебная эта минута -
   счастье начнётся! И кажется мне,
   что суждено нам, как сказка гласит,
   долго прожить и уйти в одночасье.
   Ангелы в небе, несущие счастье,
   молча спускаются. Дождь моросит...
   САГАН ЕКАТЕРИНА САВЕЛЬЕВНА (1914-99?)
   САГАН ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1916-97)
   САГАН КАРЛ ЭДВАРД (1934-96) - популяризатор науки, астрофизик. США
   САГАН ЛИНДА ЗАЛЬЦМАН (1940- ) - художник, писатель.
   Сын - НИК - писатель-фантаст
   САГАН САВЕЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   САГАН ШИМОН МИХАЙЛОВИЧ (1894-1944) - зэк
   САГОЯН ПЁТР ОСИПОВИЧ (1902-?) - партиец
   САДАЛЬСКИЙ СТАНИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ (1951- ) - з.а. РСФСР
   Утверждает, что русской крови в нём нет, а есть: чувашская, польская, украинская и...естественно, - еврейская.
   САД ДОНАСЬЕН АЛЬФОНС ФРАНСУА маркиз (1740-1814) -писатель, философ
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   САДЕ (ЛАНДОБЕРГ) ИЦХАК (1890-1952) - боевой генерал-майор. Израиль
   САДИКОВ МАКС (1893-?) - публицист
   САДКЕР ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   САЕВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1936-2009) - архитектор, госпремия
   САЖИН-ШНЕЕРСОН ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ - актёр
   САЗОНОВ СЕРГЕЙ (1860-1927) - дипломат, мемуарист
   САИДОВ АРОН - журналист, писатель
   САЙМОН ДЭВИД (1960- ) - сценарист, продюсер. США
   САЙМОН КАРЛИ ЭЛИЗАБЕТ (1945- ) - певица, автор песен. США
   САЙМОН МАРВИН НИЛ (1927-1918) - драматург, сценарист. США
   САЙМОН ПОЛ ФРЕДЕРИК (1941- ) - поэт, композитор, исполнитель. США
   САЙМОН СОЛОМОН (1873-1959) - публицист. США
   САЙМОН СОЛОМОН (1895-1970) - писатель
   САЙМОН СЭМЮЭЛЬ (СЭМ)(1955-1915) - продюсер, филантроп. США
   САЙМОН ФРЭНСИС (ФРАНЦ)(1893-1956) - физик-экспериментатор
   САЙМОН ЭДВАРД (1927-1900) - политик, филантроп. США
   САЙФЕР ЯКОВ ИЛЬИЧ (1910-43) - погиб на фронте. Амен
   САЙФЕРМАН ИСААК АРОНОВИЧ (1919-2000?)
   САЙФЕРМАН ФАНЯ БОРИСОВНА (1919-2000?)
   САЙФТЕР ФАНЯ МОИСЕЕВНА (1908-?0 - пос
   САЙФТЕР ЮЗЕФ ИСААКОВИЧ (1912-?) - пос
   САКЕР ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - литератор, политик
   САКС АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1905-57) - биолог
   САКС БИНА ДАВИДОВНА (1916-?) - пос
   САКС ВОЛЬФ ПЕТРОВИЧ (1919-92)
   САКС ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1890-?) - пос
   САКС ДЖЕРРИ ДЭВИД (1954- ) - экономист. США
   САКС ДЖОНАТАН (1948- ) - британский философ, раввин
   САКС МОРИС (ЭТТИНГХАУЗЕН) (1906-45) - французский писатель. Убит на марше смерти 14.04.1945г. Считал евреев ОВЦАМИ. Амен
   САКС ОЛИВЕР ВОЛЬФОВИЧ (1933-2015) - невролог, писатель, популяризатор
   САКС РЕХЛЯ ЯКУБОВНА (1892-?) - пос
   САКС СТАНИСЛАВ (1897-1942) - математик. Погиб в Варшавском гетто. Амен
   САКС ЮДИТА ДАВИДОВНА (1904-?) - пос
   САКС СЭМЮЭЛЬ (1851-1935) - банкир. США
   САКС ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   САКСАГАНСКАЯ АННА АБРАМОВНА (СЕМЁНОВНА) - писательница
   САКСМАН ГЕРШ АБРАМОВИЧ (1882-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   САКСОНОВ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ - художник
   САКСОНСКИЙ ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ - музыкант
   САКЦИЕР МОТЛ-ГИРШ АБРАМОВИЧ (1907-87) - поэт, драматург, зэк
   САЛАМОН БАРТОШ (1991- ) - польский футболист
   САЛАМОН ЛЕСТЕР (1943- ) - экономист, социолог. США
   САЛАНТ ШМУЭЛЬ (1816-1909) - раввин
   САЛАНТЕР ИОСЕФ ЗУНДЕЛЬ (1786-1866) - раввин
   САЛАНТЕР-ЛИПКИН ИЗРАИЛЬ - раввин
   САЛАСПИЛС - концлагерь на территории Латвии.
   САЛАХОВА ВАРВАРА (1964- ) - художница
   САЛГАНИК ЗИНАИДА БОРИСОВНА (1900-?) - 8 лет ИТЛ
   САЛГАНИК ИВЕТА ЛЬВОВНА (1901-2002?)
   САЛГАНИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-98?)
   САЛГАНИК РУДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ - биолог
   САЛГАНИК САРА ЭММАНУИЛОВНА (1910-98?)
   САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР ЕВГЕНИЙ (1840/42-1908) - писатель
   САЛИЗОН ХАЯ ЭЛЬЕВНА (1915-98?)
   САЛИНАС АНТОНИО (1841-1914) - итальянский археолог, нумизмат. Искусствов
   Родители итальянцы. Отец потомок крещённых евреев. Гарибальдиец.
   В честь него назван Археологический музей в Палермо. (С.Б.)
   САЛИНАС ФРАНСИСКО ДЕ (1513-90) - испанский органист, музыкальный теоретик. Родители из крещённых евреев, дворяне. (С.Б.)
   САЛЛИВАН АРТУР (1842-1900) - английский композитор
   Отец - ирландец; мать - итальянка с еврейскими предками
   САЛМАН ЦИЛЯ БОРИСОВНА (1912-2002?)
   САЛМАНОВИЧ ХЕМЬЯ НУХАМОВИЧ (1919-2000)
   САЛМАНСАР V (?- до н.э.) - ассирийский полководец, госдеятель, царь.
   Отец - ТИГЛАТПАЛАСАР 111, создатель Новоассирийской империи
   Мать - ЯАБА, принцесса Иудеи
   САЛНИК ВЕНИАМИН-АРОН БЕН АВРААМ
   САЛОМОН ИОГАНН ПЕТЕР (1745-1815) - скрипач, дирижёр, композитор, выкрест. В честь него учреждена Премия САЛОМОНА для награждения оркестров
   САЛОМОН ХАИМ (1740-85) - "кошелёк" будущего президента США Дж.ВАШИНГТОНА. Знал 8 языков. В честь его заслуг на однодолларовой купюре помещён над орланом - символом США, звезда Маген ДОВИДА.
   Управляя огромными деньгами - умер в нищете, оставив вдову с двумя маленькими детьми без всяких средств. Амен.
   САЛОМЕЯ (ШЛОМИТ иврит) (5 или 14 - между 62-71) - иудейская царевна, дочь ИРОДИАДЫ и ИРОДА БОЭТА, падчерица ИРОДА АНТИПЫ; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении
   САЛОМЕЯ (1V век) - автор жизнеописания НИНЫ КАППОДОКИЙСКОЙ, крестительницы Грузии.
   САЛОМОН ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ - российский врач-еврей
   САЛОНИК ФРЕЙДА АРОНОВНА (1915-96)
   САЛТЕР ИОСИФ КОПЕЛЕВИЧ (1907-?) - пос
   САЛТЫКОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1806-59) - путешественник, художник, писатель. Потомок БУТУРЛИНЫХ (РАТШИЧИ), ДУБРОВСКИХ, МАРКОВИЧЕЙ, МИЛОСЛАВСКИХ, НАГИХ (ЖИДИМИР), ОГРАНОВИЧЕЙ, ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ) АШИНА. (С.Б.)
   (Принимаю на веру данные исследований родоведа-мистификатора СМБАТА БАГРАТУНИ, понимаю, что перепроверить и удостовериться в достоверности их - я уже не могу. Тем не менее, на некоторые личности делаю ссылку на него).
   САЛТЫКОВ ИВАН (1730-1805) - полководец
   САЛТЫКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1736-1816) - госдеятель (С.Б)
   САЛУЦКИЙ-ГАРДМАН ЯКОВ (1882-1968) - публицист, зэк
   САЛЬВАДОР - евреев меньше 500. Но есть же.
   САЛЬВЕ ГЕОРГИЙ СОЛОМОНОВИЧ - шахматист
   САЛЬМ-ХУГСТРЕТЕН ЛЮДВИГ ФОН граф (1885-1944) - австрийский теннисист
   Отец потомок САН ЛАУРЕНТИНО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   Мать еврейка, баронесса ЭРЛАНГЕР (С.Б.)
   САЛЬМАН АБРАМ ИЛЬИЧ - телевизионщик
   САЛЬМАН ДАВИД ИОСИФОВИЧ (?-1937) - ВМН.
   САЛЬМАН МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1908-?) - врач
   САЛЬМАН РОБЕРТ - в 1920 - получил орден Красного Знамени
   САЛЯМОН ЛЕОНИД САМСОНОВИЧ (1917-?) - медик
   САМАНДАРОВ ГАБРИЭЛЬ - писатель
   САМАНДАРОВА САРРА - певица
   САМАРИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1868-1932) - госдеятель
   Потомок ВЕЛЬЯМИНОВЫХ (ШИМОН), КОПЬЁВЫХ, ЛОПУХИНЫХ (РЕДИГИНЫ), МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАКИ), НАГИХ, ШАФИРОВЫХ.
   САМАРИН ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1827-1901) - публицист
   САМАРИН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1784-1853) - военный
   САМАРИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-65) - этнограф, литературовед
   САМАРИН ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1819-76) - публицист
   САМБАТИОН (КРАСНЯНСКИЙ)(МОЙШЕ (1910-?) - писатель
   САМЕТ НАУМ (?-1946) - польский инженер.
   По словам П.СУДОПЛАТОВА: "11.06.1946г. Сталин санкционировал тайное убийство САМЕТА, о чём уже 22 .06.1946г. министр АБАКУМОВ доложил заказчику". Амен
   САМИНСКИЙ ЛАЗАРЬ СЕМЁНОВИЧ (1882-1959) - композитор. США
   САММЕРС ЛОУРЕНС (1954- ) - экономист, философ, министр финансов при Б.КЛИНТОНЕ, племянник двух лауреатов Нобеля.
   САМНЕР БЕРНАРД (1956- ) - британский музыкант
   САМНЕР ДЖЕЙМС БЕТЧЕЛЛЕР (1887-1955) - биохимик. США
   САМНЕР ДЖОН ДЭНИЭЛ (1924-98) - евангельский певец, композитор
   САМНЕР УИЛЬЯМ ГРЭМ (1840-1910) - социолог, философ, публицист. Прозелит.
   САМНЕР ЧАРЛЬЗ (1811-74) - политик. США
   САМНЕР ЭДВИН (1797-1863) - офицер армии США.
   САМОВЕР САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1896-?) - зэк
   САМОДУР СЕМЁН САМУИЛОВИЧ(1911-2011) - актёр, режиссёр, н.а. РСФСР
   САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (АДОЛЬФ ФИШЕЛЕВИЧ ШМУЛЬ) (1867-1930) - физиолог, брат Я.В.С.
   САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1979) - офтальмолог. Сын Я.В.С.
   САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (1867-1930) - биолог
   САМОЙЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1813-87) - актёр
   САМОЙЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1782-1839) - певец
   САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1920-90) - поэт, участник ВОВ, где был разведчиком. Лауреат Госпремии РФ.
   САМОЙЛОВ ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ - художник
   САМОЙЛОВ ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ (1921-80) - физикохимик, д.х.н.. Внук ЯКОВА
   САМОЙЛОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1866-1932) - актёр
   САМОЙЛОВ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ ( ФИШЕЛЕВИЧ ШМУЛЬ) (1870-1925) - минералог, д.м.н., отец, дед, крёстный - В.ВЕРНАДСКИЙ
   САМОЙЛОВА (МИЧУРИНА) ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (1824-80) - актриса
   САМОЙЛОВА (МАКШЕЕВА) НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (1818-89) - певица
   САМОЙЛОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА (1934-2014) - н.а. РФ
   Отец - ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРИАНОВИЧ С. - н. а. СССР
   Мать - ЗИНАИДА ИЛЬИНИЧНА ЛЕВИНА - инженер
   17.05.2019г., Стас, Зина и я были на Ново-девичьем кладбище и поклонились её могиле с красивым памятником. Амен.
   САМОЙЛОВИЧ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1880-1938) - востоковед
   САМОЙЛОВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1901-43)
   САМОЙЛОВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1905-80?) - авиаконструктор
   САМОЙЛОВИЧ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - математик
   САМОЙЛОВИЧ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1902-57) - биолог
   САМОЙЛОВИЧ ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1920-94) - учёный
   САМОЙЛОВИЧ ДАНИИЛ САМОЙЛОВИЧ (1744-1805) - медик
   САМОЙЛОВИЧ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1909-2001)
   САМОЙЛОВИЧ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ (1926-99) - авиаконструктор, з.д.н., лауреат
   САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ (РУВИМ) ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1939) - полярный исследователь, д.г.н. Участвовал в защите еврейского населения в Одессе от погромов. Арестовывался. В 1911-38гг. провёл 21 арктическую экспедицию с нахождением полезных ископаемых.
   Летом 1928г. возглавил рейс ледокола "Красин" по спасению дирижабля "Италия". В 1931г. руководил беспосадочным 106-часовым полётом на дирижабле "Граф Цеппелин" над Западной Арктикой. ВМН. Амен. Реабил
   С именем САМОЙЛОВИЧ связана некая фальсификация гибели парохода "Челюскин", в эпопее которого участвовал некий ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (ЗАКС?), который обнародовал якобы правду о случившемся. Имеющиеся материалы в Интернете, видимо, не достоверны и верить всему опубликованному не следует.
   Случайно ли, нет ли - в этих расследованиях фигурирует имя митрополита СЕРАФИМА, которого в миру звали СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ САМОЙЛОВИЧ (1881-1937). Короче, забавно всё преподнесено - хочешь - верь, хочешь - нет.
   САМОЙЛОВИЧ СОФЬЯ РУДОЛЬФОВНА (1909-57) - биолог, к.г-м.н
   "САМОЛЁТНОЕ ДЕЛО" - попытка захвата пассажирского самолёта в Ленинграде группой евреев - советских граждан с целью эмиграции из СССР.
   Участники: Э.КУЗНЕЦОВ с женой художницей С.ЗАЛМАНСОН. Её братья: ИЗРАИЛЬ и ВУЛЬФ. М.ДЫМШИЦ, Б.ПЭНСОН, А.АЛЬТМАН, М.БОДНЯ.
   Русские товарищи: Ю.ФЁДОРОВ и А.МУРЖЕНКО.
   САМОСОЖЖЕНИЕ евреев 31.08.1941г. в Мозыре. "Белорусская Мосада".
   Погиб 21 человек, чтобы избежать участи гибели от рук фашистов. Амен.
   САМОСУД САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1884-1964) - дирижёр, н.а. СССР, трижды лауреат Сталинской премии
   САМПРОС ПИТ (1971- ) - грек, теннисист. Бабушка по отцу - еврейка
   САМСОН - "Загадки истории" N14-13г. НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Сосуд для истребления филистимлян":
   "Сосудом для истребления филистимлян называет Библия этого древнего героя.
   Он обладал неслыханной мощью и неукротимой яростью и, как считается, более всего подходил Всевышнему для решения такой непростой задачи, как избавление евреев от враждебных и более развитых соседей.
   Правда, пришло время, и филистимляне, с которыми так враждовали евреи, оказались забыты, но зато имя САМСОНА продолжате жить...
   Если видеть в САМСОНЕ символ противостояния и отстаивания культурных традиций, то первый опыт столкновения Европы с Востоком прошёл на равных, не победил никто. Но второй опыт схватки САМСОНА с филистмлянами оказался не в их пользу: победило христианство. Потребовалось почти два тысячелетия, чтобы сила САМСОНА начала слабеть".
   САМСОН БЕН ПЕСАХ ОСТРОПОЛЕР - каббалист
   САМСОН СОНЯ ИЦКОВНА (1914-?) - пос
   САМСОН ШАЯ ГЕНРИХОВНА (1918-?) - пос
   САМСОНОВ (ЭДЕЛЬШТЕЙН) САМСОН ИОСИФОВИЧ (1921-2002) - кинорежиссёр, н.а. СССР
   САМСОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-39) - инженер. ВМН. Амен.
   САМСОНОВИЧ ИЦХОК (1902-56) - публицист, узник гетто
   САМТЕР ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ - медик
   САМУИЛ ("услышанный Господом", "последний знаменосец") (Х1 век до н.э.) - судья, умер на 88 году жизни в Риме. Амен. Один из 12 "малых пророков".
   САМУИЛ БЕН-АМУЛЕНСИ (ХV1) - марран, возглавлявший войска эмира Фец в 1536г. при разгроме восстания негров-рабов.
   САМУЭЛЬ АДОЛЬФ (1821-98) - бельгийский композитор, педагог
   САМУЭЛЬ АРТУР (1901-90) - пионер кибернетики
   САМУЭЛЬ ВАЛЬТЕР (1978- ) - аргентинский футболист
   САМУЭЛЬ ВЛАДИМИР ГУСТАВОВИЧ (1898-1942) - погиб на фронте. Амен
   САМУЭЛЬ ГЕРХАРД (1924-2008) - композитор, дирижёр. США
   САМУЭЛЬ МОРИС (1885-1972) - прозаик, критик, сионист
   САМУЭЛЬ РАФАЭЛЬ (1934-96) - историк-марксист. Англия
   САМУЭЛЬ СИЛЬВИО (1975- ) - культурист
   САМУЭЛЬ СИМОН - врач
   САМУЭЛЬ ЯМИЛЕ (1992- 0 - нидерландская бегунья.
   САМУРА ИОСИФ Д*АГИЛЯР (1813-85) - пионер металлического кораблестроения
   САМУЭЛИ НАТАН - литератор
   САМУЭЛЬСОН ПОЛ ЭНТОНИ (1915-2009) - Нобель
   САМЮЭЛЬ КЛОД (1931- ) - музыкант
   САМЮЭЛЬ ПЬЕР (1921-2009) - математик, член группы НИКОЛЯ БУРБАКИ
   САНБЕРГ ЮРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1901-64)
   САНГУРСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1938) - комкор. ВМН. Амен.
   САНГУШКО БАРБАРА (1718-91) - польская поэтесса, филантроп.
   Родители поляки. Мать - потомок ЗБАСКИХ.
   САНДАЛ ФАЙВЕЛЬ - награждён орденом Георгия
   САНДЛЕР АБРАМ МЕЙЛИКОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен. Реабил
   САНДЛЕР АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1912-79) - учёный-энергетик
   САНДЛЕР АБРАМ ХАЙМОВИЧ (1914-?) - пос
   САНДЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - музыкант, з.а. РФ
   САНДЛЕР АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1915-98?)
   САНДЛЕР АСИР СЕМЁНОВИЧ (1917-96) - писатель, зэк
   САНДЛЕР БАСЯ ЯКОВЛЕВНА (1906-98?)
   САНДЛЕР БОРИС БОРИСОВИЧ (1914-97)
   САНДЛЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - авиаконструктор
   САНДЛЕР БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1950- ) - писатель, редактор
   САНДЛЕР ГЕРЦ - в 1883г. астраханец
   САНДЛЕР ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1912-94) - хормейстер
   САНДЛЕР ДАВИД ЕФИМОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   САНДЛЕР ДОРА ЯКОВЛЕВНА (1914-2003?)
   САНДЛЕР ЕФИМ РУВИМОВИЧ (1913-2001?)
   САНДЛЕР ЗЕЛЬМАН-ЕВГЕНИЙ ГУРЬЯНОВИЧ (1905-?) - диспетчер
   САНДЛЕР ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1956- ) - музыкант, бизнесмен
   САНДЛЕР ИОСИФ ЕФРЕМОВИЧ (1880-?) - 8 лет ИТЛ
   САНДЛЕР ИОСИФ ИОГАНОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ
   САНДЛЕР ИСААК БОРИСОВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ.
   САНДЛЕР ИСААК САМОЙЛОВИЧ (1903-70) - экономист
   САНДЛЕР ЛИТМАН МОИСЕЕВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен.
   САНДЛЕР ЛЮБА БЕНИАМИНОВНА (1914-?) - пос
   САНДЛЕР МАТВЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   САНДЛЕР МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   САНДЛЕР НАУМ ИОСИФОВИЧ (1909-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   САНДЛЕР НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1916-98?)
   САНДЛЕР ОСКАР АРОНОВИЧ (1910-81) - композитор
   САНДЛЕР РИВА АБРАМОВНА (1914-99?)
   САНДЛЕР РИВА ЛЬВОВНА (1911-2000?)
   САНДЛЕР РИЧАРД (1884-1964) - шведский политик
   САНДЛЕР САРРА ИОСИФОВНА (1899-?) - 8 лет ИТЛ
   САНДЛЕР СЕМЁН АНАТОЛЬЕВИЧ (1914-2001) - лингвист, педагог
   САНДЛЕР СОЛОМОН МИРОНОВИЧ (1903-2001) - генерал-майор
   САНДЛЕР СОФЬЯ АЗАРЬЕВНА (1897-?) - зэк
   САНДЛЕР СРУЛ ИСААКОВИЧ (1898-?)
   САНДЛЕР СТЕФАНИ (1953- ) - переводчик русской литературы. США
   САНДЛЕР ФАЙВЛ-ИОНА (1905- ) - публицист
   САНДЛЕР ФЕЙГА ШАЕВНА (1912-98?)
   САНДЛЕР ХАСКЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1910-83) - художник
   САНДЛЕР ХЕЛЯ АБРАМОВНА - в 1940г. зэк
   САНДЛЕР ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ (1981- ) - баскетбольный тренер
   САНДЛЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   САНДОМИРСКИЙ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ (ГЕРШОН БЕРКОВИЧ)(1882-1938) - литератор, ссыльный. Автор первых трудов о фашизме в Италии. ВМН. Амен.
   САНДРАЦКАЯ МАРИЯ КАРЛОВНА (1898- ) - узница ГУЛАГа. Реабил
   САНДУКОВСКИЙ ЭЗАР ВЛАДИМИРОВИЧ (1927- ) - метростроитель Москвы
   САНИН (ШЁНБЕРГ) АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ (1869-1956) - режиссёр
   САН ЛАУРЕНТИНО - один из родов кёльнского патрициата.. Основатель рода ЭКЕБРЕХТ был иудеем, крестился во время погрома крестоносцев 1096г.
   Его внучка СОФЬЯ С-Л вышла замуж за ГОТШАЛКА ОВЕРШТОЛЬЦА и родила 8 детей.
   Среди потомков С-Л - канцлер Австрийской империи КЛЕМЕНС ФОН МЕТТЕРНИХ, голландец на австрийской службе ЙОХАН ЯКОБ БРОНКХОРСТ (ХV11), фламандец ЖАН-ФИЛИПП-ЭЖЕН ДЕ МЕРОД-ВЕСТЕЛО (ХV111), австрийский эрцгерцог АЛЬБРЕХТ из династии ГАБСБУРГОВ (Х1Х) и др. (С.Б.)
   САНПИТЕР ДИНА АБРАМОВАНА (1907-92)
   САНС БРИС АНХЕЛЬ (1910-80) - испанский дипломат, выдавший более 5 200 фальшивых документов евреям, сумевших спастись из Венгрии.
   САНТО (ЖАНТО) БЕЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1951) - нарком обороны Венгрии. Брат - ЗАЛМАН был министром в правительстве ИМРЕ НАДЯ.
   САНТАНЕЛ ЛУИ ДЕ - канцлер короля ФЕРДИНАНДА, марран.
   На снаряжение кораблей КОЛУМБА пожертвовал 1 млн 400 000 мараведи
   САНТАРЕНУ БЕРНАРДУ (1924-80) - португальский драматург, поэт.
   Родители - потомки крещённых евреев.
   САНТАХЕЛЬ ДЭ ЯГО - пират
   САНТАЭЛЬЯ ХОСЕ и его жена КАРМЕН, будучи работниками испанского посольства в Будапеште, спасли 3-х евреек
   САНТЕССОН БЕРНДТ (1776-1962) - шведский политик, бизнесмен.
   Родители шведы. Мать - птомок КАЛМАСОВ
   САНТЕССОН КАРЛ ГУСТАВ (1819-86) - хирург. Брат АНТОНА С.
   САНТЕССОН КАРЛ ГУСТАВ (1862-1939) - фармаколог, физиолог, поэт.
   Сын и тёзка медика К.Г.С.
   САНТОРИН (ТИР) - остров в центре Э-гей - с-кого моря, где до извержения вулкана (около 1500 года до н.э.) в городе Акротири наверняка пребывали евреи.
   Погибла Минойская цивилизация. Амен
   САНХЕРИВ (СИНАХЕРИБ)(около 705-680?) - ассирийский царь, сын САРГОНА 11 и иудейки АГАЛИИ. Правил 23 года и был убит одним из своих сыновей. Амен
   САНЧЕС АНТОНИО НУНЕС РИБЕЙРУ (1699-1772) - португальский медик, историк. педагог. Родители крещённые евреи
   САНЧЕС ГАБРИЭЛЬ (?-1505) - казначей Арагона, марран.
   Пожертвовал на экспедицию КОЛУМБА более 1 млн мараведи
   САПГИР ГЕНРИХ ВЕНИАМИНОВИЧ (1928-99) - поэт, прозаик
   САПЕРШТЕЙН АБРАМ ШМУЛЕВИЧ (1881-?) - пос
   САПЕРШТЕЙН ДВОЙРА АБРАМОВНА (1910-?) - пос
   САПЕРШТЕЙН КУША ЛЕЙЗЕРОВНА (1883-?) - пос
   СУПЕРШТЕЙН ЭЛЯ АБРАМОВИЧ (1911-?) - пос
   САПЕРШТЕЙН ЭСТЕРА АБРАМОВНА (1916-?) - пос
   САПИР АБА - издатель
   САПИР АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-57) - чекист, узник ГУЛАГа. Погиб в лагере. Амен. Реабил
   САПИР БОРИС МОИСЕЕВИЧ - политик
   САПИР ВИТАЛИЙ ДАВИДОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   САПИР ЖАК (1954- ) - французский экономист
   САПИР ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ (1916-98)
   САПИР ИОСИФ (1902-72) - политик. Сын Э.
   САПИР ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1869-1935) - писатель, издатель, сионист, медик
   САПИР ИОСИФ МАРКОВИЧ ВАЛЕНТИН (1957- ) - математик
   САПИР ПИНХАС (1906-75) - израильский политик
   САПИР ТАМИР (СЕПИАШВИЛИ)(1947-2014) - миллиардер. США
   САПИР ШПРИНЦА ДАВИДОВНА (1907-2000?)
   САПИР ЭЛИЯХУ (1969-2011)- педагог, общественник
   САПИРО АННА АБРАМОВНА (1913-97)
   САПИРО ЕВГЕНИЙ САУЛОВИЧ - экономист
   САПИРО ЗЕЛЬМАН АБРАМОВИЧ (1896-1938) - врач, ВМН. Амен. Реабил
   САПИРО МОИСЕЙ СРУЛЕВИЧ (1911-98?)
   САПИРО РАИСА ВЛАДИМИРОВНА (1898-?) - 8 ИТЛ.
   САПИРО СОФЬЯ ЗАХАРОВНА (1914-97?)
   САПИРО СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1906-?) - 5 лет ИТЛ
   САПИРО ФАНЯ БОРИСОВНА (1911-98?)
   САПИРОВ САМСОН БОРИСОВИЧ (1886-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   САПИРШТЕЙН АДОЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   САПИРШТЕЙН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   САПИРШТЕЙН МАКС ЯКОВЛЕВИЧ - мемуарист
   САПИРШТЕЙН РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА - революционерка, ссыльная
   САПОЖНИКОВ АБРАМ САМУИЛОВИЧ - ГСС
   САПОЖНИКОВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ - военный историк
   САПСАЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1860-1922) - вице-адмирал, принял православие. Амен
   САПСАЙ ФЁДОР (Х1Х-ХХ) - военнослужащий
   САРАВАЙСКИЙ КАРЛ ЗАЛМАНОВИЧ - инженер
   САРАВАЙСКИЙ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1900-37) - бригинженер. ВМН. Амен.
   САРГОН (ШАРРУМ-КЕН) (около 2 300г. до н.э.) - царь древнего Аккада, расположенного в Нижней Месопотамии (Ирак), пришельцев, потеснивших древних шумеров.
   САРГОН 11 (?-705 до н.э.) - ассирийский полководец, госдеятель.
   Мать - ЯАБА, принцесса Иудеи. Отец - царь Ассирии - ТИГЛАТПАЛАСАР 111.
   САРДАРИ АБДУЛ ХУССЕЙН (?-1981) - иранский дипломат в Париже, спасший около 2 000 евреев
   САРНОВ БЕНЕДИКТ МИХАЙЛОВИЧ - литературовед
   САРНОВ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1891-1971) - радиосвязист, генерал. США
   Неоценимы его заслуги в развитии телевидения
   Отец - АБРАХАМ; мать - ЛЕЯ
   Жена - ЛИЗЕТТ ГЕРМАНТ
   Сыновья - РОБЕРТ и ЭДВАРД
   САРНОВ САУЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-98?)
   САРРОТ НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА (ЧЕРНЯК)(1890-1999) французская писательница, адвокат
   САРСАДСКИХ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (1916-2013) - разработчица метода поиска алмазных трубок в Якутии. Этот метод был присвоен её соратницей-геологом ЛАРИСОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ПОПУГАЕВОЙ.
   САСС МАРК ЕФРЕМОВИЧ (1902-42) - майор. Амен
   САССКИНД ЛЕОНАРД (1940- ) - физик. США. Критик ХОКИНСА.
   САССУН ВИДАЛ СЭР (отец)(1928-2012) - парикмахер
   Участник борьбы за независимость Израиля в 1948-54гг.
   Дочь - КАТЯ (1968-2002) - актриса. США. Наркоманка
   САССУН (САССОН) ДАВИД (1792-1864) - индийский финансист, филантроп, бизнесмен, советник правительства Индии. Отец 14 детей.
   САССУН ЗИГФРИД ЛОРЕЙН (1886-1967) - английский писатель, поэт, почитатель творчества Р.ВАГНЕРА. Католик, храбрец.
   САССУН БИР РЭЙЧЕЛ (1858-1927) - первая женщина- редактор британской газеты "Обсервер", которая сыграла решающую роль в раскрытии фальсификации документов в деле ДРЕЙФУСА.
   САТАНОВЕР (ЛЕВИН) МЕНАХЕМ МЕНДЛ - литератор
   САТАНОВСКАЯ АННА ИЗРАИЛЕВНА (1919-92)
   САТАНОВСКАЯ АННА САВЕЛЬЕВНА (1912-2000?)
   САТАНОВСКАЯ АСЯ СЕМЁНОВНА (1915-97?)
   САТАНОВСКАЯ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1900-89) -жена Я.С.
   САТАНОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ ЮЛИАНОВНА (КАНЕЛЬ)(1879-1967)
   САТАНОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА (1913-98?)
   САТАНОВСКАЯ КЛАРА ЯКОВЛЕВНА (1914-2000?)
   САТАНОВСКАЯ ЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1909-92)
   САТАНОВСКАЯ ЛЮБА ГЕРШЕВНА (1908-2000?)
   САТАНОВСКАЯ РОЗАЛИЯ ЛЕЙБОВНА (1914-98?)
   САТАНОВСКАЯ ФАИНА ЦЕЛИКОВНА (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   САТАНОВСКАЯ ЦИНЯ МОИСЕЕВНА (1909-99?)
   САТАНОВСКИЙ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1913-98?)
   САТАНОВСКИЙ АДОЛЬФ ГЕРШКОВИЧ (1938- ) - музыкант
   САТАНОВСКИЙ ГЛЕБ ВИКТОРОВИЧ - физик-ядерщик
   САТАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯНОВИЧ (1959- ) - учёный-востоковед, экономист, бывший президент РЕК (2003-04).
   Жена - МАРИЯ; 2-е детей и 3 внука.
   "С культурно-цивилизованной точки зрения - безусловно русский. С этнической - я русский еврей. Не просто еврей, а именно русский еврей. Что сильно отличает меня от еврея бухарского, горского, грузинского или тем более марокканского, американского или немецкого".
   Перечислю только главы и темы его новой книги (2018) "Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов":
   От автора. О сбытии мечт
   Предисловие. Пояснения читателю, еврейскому и нееврейскому.
   Глава 1. О несоответствии реального идеальному
   Глава 2. О составляющих "плавильного котла"
   Глава 3. О русских и...
   Глава 4. О вредоносности Нобелевской премии мира
   Глава 5. О советах, советчиках и фраерах
   Глава 6. Об основном цирке на конной тяге
   Глава 7. О союзниках и партнёрах
   Глава 8. О необходимости Израиля для исламского мира
   Глава 9. О людях, стреляющих себе в ногу
   Глава 10. О перспективах
   Заключение. Путь евреев.
   Не подвергая критике некоторые положения и вывода автора, предполагаю то, что Книга откровенная и нужная для понимания современного положения Израиля в окружении мусульманских государств.
   А вот его резюме на статью в газете "Версия" от 4.03.20ё9г. "Мучительный выбор союзника. Кого поддержит Москва в конфликте на Ближнем Востоке - Израиль или Иран?":
   Говорил и продолжу: Россия третьей в драку Ирана с Израилем не полезет. Мы будем стоять поодаль, глядя на драку с огромным прискорбием, а больше ничего делать не будем. В мире становится горячо: друг другу грозят войной Индия и Пакистан, причём на стороне последних наши партнёры китайцы.
   Лучшая позиция в подобных конфликтах - в сторонке. Нужно оружие - вот вам. Хотите, чтобы мы стали миротворцами? Мы подумаем. У Китая с Ираном, к слову, особые отношения, но я почему-то уверен, что китайцы и не подумают втянуться в ирано-израильские разборки. К тому же Иран нам никакой не союзник, а временный попутчик.
   Они-то хорошо помнят, чью княжну топил СТЕНЬКА РАЗИН и в чьём посольстве укрылись армянки из гарема персидского шаха"
   В отличие от ЖИРИКА Е.САТАНОВСКИЙ в телевизионных программах вещае монотонно и, порой, заумно (13.04.2019)
   САТАНОВСКИЙ ЕЖИ (1946- ) - польский композитор, режиссёр, дирижёр
   САТАНОВСКИЙ ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ (1969- ) - поэт, переводчик
   САТАНОВСКИЙ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1932-2015) - актёр, н.а.РФ
   САТАНОВСКИЙ МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-2003?)
   САТАНОВСКИЙ МАРКОС (1893-1957) - аргентинский адвокат. Убит агентами хунты. Амен
   САТАНОВСКИЙ НАУМ ИОСИФОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен
   САТАНОВСКИЙ РОБЕРТ (1918-97) - польский генерал. Отец ЕЖИ С.
   САТАНОВСКИЙ ФРОИМ ГЕРШОВИЧ (1900-?) - пос
   САТАНОВСКИЙ ЮХИМ СЕМЁНОВИЧ (1915-2000?)
   САТАНОВСКИЙ ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1890-1982)
   САТАНОВСКИЙ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1916-97?)
   САТИ СПИВАКОВА - телеведущая.
   САТИ - один из 10 знаменитых евреев США, увековеченных художником ЭНДИ УОРХОЛЛОМ. Ничего не нашёл об этом САТИ.
   САТУНОВСКАЯ ЭЛЬФРИДА ЛЬВОВНА (1913-97)
   САТУНОВСКИЙ ПЁТР АБРАМОВИЧ (1919-2014) - оператор Мосфильма
   САТУНОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   САТУНОВСКИЙ ЯН (ЯКОВ АБРАМОВИЧ)(1913-82) - поэт. Брат ПЁТР.С.
   Жена - ГРЕКОВА АНТОНИНА СТЕПАНОВНА (1914-90)
   Дочери: ВИКТОРИЯ (1941- ), ЕЛЕНА (1944- )
   САУЛ ЮДИЧ (ВАЛЬ)
   САУЛЬСКИЙ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1928-2003) - композитор, н.а. РСФСР
   САФИР ИСААК ИЛЬИЧ (1910-2002?)
   САФИР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1895-1981) - в 1942г. генерал-майор, танкист
   САФИР РУБЕРТ МОРИЦЕВИЧ (1891-?) - пос
   САФИР РУДОЛЬФ МОРИЦЕВИЧ (1888-?) - пос
   САФИР УИЛЬЯМ (1929-2009) - журналист. США. Пулитцеровская премия
   САФРА ЭДМОН (1932-99) - банкир, филантроп. Погиб в собственном доме в Монако, задохнувшись от дыма во время пожара пентхауза. Амен
   САФРАН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1914-2002?)
   САФРИН СЕНДЕР (ЭЙХЕНШТЕЙН)
   САФРО АВРОМ ИЗРАИЛЕВИЧ - писатель
   САФЬЯН С. - дважды Георгиевский кавалер
   САХАР ЛЕВ ЦАЛЕВИЧ (1909-2003?)
   САХАРНЫЙ ГРИГОРИЙ - в 1925г. получил орден Красного Знамени
   САХАРНЫЙ ЗАХАРИЙ НАУМОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   САХАРНЫЙ ЛЕОНИД ВОЛЬКОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ)(1934-96) - лингвист, д.ф.н.
   САХАРОВ А. (1886-1963) - балетмейстер, костюмер, художник
   Жена - КЛОТИЛЬДА - танцовщица.
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-89) - физик-теоретик, один из создателей ядерной бомбы, трижды ГСТ, лидер диссидентского движения.
   Жена - ЕЛЕНА БОННАР - писательница, диссидентка
   САХАРОВ ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ (1903-39) - военврач. ВМН. Амен. Реабил
   САХЕР БИНЕМ ФУЭЛЕВИЧ (1908-?) - пос
   САХЕР ГИТЛА МОТЕЛЬЕВНА (1908-?) - пос
   САХИТ САРРА МАРКОВНА (1911-96)
   САХНИН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - писатель
   САХНОВСКАЯ (ГЕТЦ, ЧУБАРЕВА, ФЛЁРОВА) МИРРА ( МАРИЯ) ФИЛИППОВНА (1897-1937) - комдив. В 1921г. первая женщина слушательница Академии Генштаба РККА, затем в ГРУ и ВМН. Амен. Реабил
   САХНОВСКИЙ ИОСИФ (НИЛОВ)(1898-1937) - комбриг. ВМН. Муж мирры.С. Реабилитирован.
   САХНОВИЧ ДОНЯ ДАВИДОВНА (1910-98)
   САХНОВИЧ ФЁДОР ИСААКОВИЧ (19115-2001?)
   САХНОВИЧ ШЛИМА АБРАМОВНА (1914-99?)
   САЦ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1912) - композитор. Отец Н.И.С.
   САЦ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (ЛУНАЧАРСКАЯ-РОЗЕНТАЛЬ)
   САЦ НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА (1903-93) - ГСТ, н.а. СССР, разные премии
   САЦ ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА - балетмейстер
   САША ЧЁРНЫЙ (ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ) (1880-1932) - поэт, писатель Серебряного века
   Отец - МЕНДЕЛЬ ДАВИДОВИЧ ГЛИКБЕРГ (1852-1911) - провизор
   Мать - МАРЬЯМ МЕЕРОВНА ГЛИКБЕРГ (1857-?); её брат - ЯНКЕЛЬ МЕЕРОВИЧ ГЛИКБЕРГ, купец 2-й гильдии
   Сёстры и братья - ЛИДИЯ (1879- ), ВЛАДИМИР (1883- ), ОЛЬГА (1885-93), ГЕОРГИЙ (1893- )
   В годы 1-й мировойвойны служил в армии рядовым при полевом лазарете. В 1920г. эмигрировал, жил в Литве, Берлине и Риме, в 1924г. переехал в Париж.
   Незадолго до кончины, 14.04.1932г. был посвящён в масонство. Скончался от сердечного приступа 5.08.1932г. Рискуя жизнью, он помога в тушении пожара на соседней ферме, приядя домой, слёг и больше не поднялся. Амен.
   СВАН ОЛИВЕР СЭР (1878-1948) - военный деятель Англии, дирижаблестроитель, вице-маршал авиации (С.Б.)
   Отец - выкрест из немецких евреев.
   СВАНИДЗЕ АДЕЛАИДА (1929- ) - историк
   СВАНИДЗЕ НИКОЛАЙ - политический обозреватель
   СВАНИДЗЕ-КРЫЖАНОВСКАЯ АДЕЛАИДА АНАТОЛЬЕВНА - историк
   СВАРИЦ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1916-98?)
   СВЕНЦИНСКАЯ ЭЛИНА МИХАЙЛОВНА (1960- ) - поэтесса, прозаик, учёный, д.ф.н., лауреат литературных премий
   СВЕРДЕЛЬ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-2002?)
   СВЕРДЕЛЬ ХАИМ ЕВСЕЕВИЧ (1882-?) - 10 ИТЛ. Реабил.
   СВЕРДЛИК АННА ВЛАДИМИРОВНА (1913-97?)
   СВЕРДЛИК БЕЛЛА АРОНОВНА (1909-98?)
   СВЕРДЛИК ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА (1907-98?)
   СВЕРДЛИК КЛАВДИЯ ДАВИДОВНА (1911-2002?)
   СВЕРДЛИК МАРИЯ ДАНИЛОВНА (1914-97)
   СВЕРДЛИК НИНА АВРАМОВНА (1918-98)
   СВЕРДЛИН ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1907-61)
   СВЕРДЛИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1914-2002?)
   СВЕРДЛИН ЛЕВ НАУМОВИЧ (1901-69) - н.а. СССР, 3 Сталинских премии. Видел его в пьесе АЛЁШИНА "Директор". Помню то, что играл он "натурально", а деталей уже вспомню.
   СВЕРДЛИН МЕЕР МОИСЕЕВИЧ (?-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛИН СИМХА ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СВЕРДЛИНА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (МОСКАЛЁВА)(1909-77) - з.а. РСФСР, жена Л.Н.С.
   СВЕРДЛИНА АННА МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   СВЕРДЛИНА РИВА МЕНДЕЛЕВНА (1915-2002?)
   СВЕРДЛИНА ЦИЛЯ ЗАХАРОВНА (1908-81), жена В.И.С.
   СВЕРДЛОВ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-91) - ГСС, командовал отрядом торпедных катеров и весьма успешно. А что делал после ухода в отставку в 1960г. - неизвестно
   СВЕРДЛОВ АБРАМ КОНОНОВИЧ (1921-92)
   СВЕРДЛОВ АВРОМ (1913-36) - публицист. ВМН. Амен.
   СВЕРДЛОВ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ - в 1934г. 3 года ИТЛ
   СВЕРДЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1926-92)
   СВЕРДЛОВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-69) - разведчик, писатель, к.и.н.
   Был арестован. Сын Я.М.С.
   Жена - НИНА НИКОЛАЕВНА ПОДВОЙСКАЯ (1919-96), дочь Н.П.
   Сын - ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1957- ) - бизнесмен; дочь - ЕЛЕНА
   СВЕРДЛОВ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-80?) - каперанг. Племянник Я.М.С. Обеспечил переправу 120 000 войск из Крыма через Керченский пролив во время отступления, в Тамань. Руководил высадкой десанта на Малую Землю, за что был награждён орденом Нахимова 1 степени один из 5-х евреев. Ещё 3 Красного Знамени, Суворова 2 степени, сабля за взятие Будапешта и др.
   Оставил военные мемуары. Жена - ИННА БОРИСОВНА; сын погиб в ДТП. Аме
   СВЕРДЛОВ БОРИС РУВИМОВИЧ (1923-93)
   СВЕРДЛОВ ВАЛЕНТИН БОРИСОВИЧ (1913-98?)
   СВЕРДЛОВ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1886-1940) - госдеятель. Брат Я.М.С. ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ - бизнесмен. США
   СВЕРДЛОВ ГЕРМАН МИХАЙЛОВИЧ (1905-84) - к.и.н. Репрессирован, реабил. Брат Я.М.С.
   СВЕРДЛОВ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1898-1965) - юрист
   СВЕРДЛОВ-АШКЕНАЗИ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (1976- ) - композитор
   СВЕРДЛОВ ДАНИИЛ ИЛЬИЧ (1911-2002?)
   СВЕРДЛОВ ДЕНИС ЛЬВОВИЧ (1978- ) - бизнесмен
   СВЕРДЛОВ ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ (1938- ) - биохимик, академик
   Отец - ДАВИД ИММАНУИЛОВИЧ - партдеятель
   Мать - ЮДИФЬ МАРКОВНА - учительница
   СВЕРДЛОВ ЗЕЛЬМАН МОИСЕЕВИЧ (1890-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СВЕРДЛОВ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛОВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1922- февраль 1945)- представлен к званию ГСС 3.02.1945г., но получил Красное Знамя, уже посмертно. Амен
   СВЕРДЛОВ ИЛЬЯ ЭРИКОВИЧ - руководитель теннисного клуба
   СВЕРДЛОВ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1906-99?)
   СВЕРДЛОВ ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (1926-86) - физик
   СВЕРДЛОВ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
   СВЕРДЛОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - историк, д.и.н.
   СВЕРДЛОВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1921-98?)
   СВЕРДЛОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1919-98?)
   СВЕРДЛОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1902-43) - рядовой. Погиб на фронте. Амен
   СВЕРДЛОВ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1913-2002?)
   СВЕРДЛОВ МОРДУХ ПИНХУСОВИЧ (1918-2002?)
   СВЕРДЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1919-2002?)
   СВЕРДЛОВ ПЁТР ЕФИМОВИЧ (1890-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   СВЕРДЛОВ САМУИЛ ИСАЕВИЧ (1905-38) - кинооператор. ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛОВ САМУИЛ МОНУСОВИЧ - командир партизанской бригады в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии, подполковник. Дважды был тяжело ранен, потерял глаз, но вернулся в отряд.
   Жена - БРОНЯ ХОНОНОВНА ГРИНШПАР
   Сын - ВЛАДИМИР САМУИЛОВИЧ
   СВЕРДЛОВ САУЛ ЕХОНОВИЧ (1918-2002?)
   СВЕРДЛОВ САУЛ МАРКОВИЧ (1902-38) - госдеятель. ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛОВ СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ (1923-98?)
   СВЕРДЛОВ ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-98?)
   СВЕРДЛОВ ФЁДОР ДАВИДОВИЧ (1921-2002) - историк. полковник
   СВЕРДЛОВ ЮДА МОРДУХОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СВЕРДЛОВ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1925-2007) - физик
   СВЕРДЛОВ ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1914-96) - ортопед, изобретатель
   СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1885-1919) - госдеятель.
   Жена - КЛАВДИЯ ТИМОФЕЕВНА НОВГОРОДЦЕВА (1876-1960)
   СВЕРДЛОВ-ГАУХМАН МАРКСАН ЯКОВЛЕВИЧ (1929-97) - н.х. РФ
   СВЕРДЛОВ-ПЕШКОВ ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1884-1966) - приёмный сын М.ГОРЬКОГО, человек с интересной биографией.
   СВЕРДЛОВА АННА ЕВСЕЕВНА (1896-1939) - врач, ВМН. Амен
   СВЕРДЛОВА АННА ИЛЬЕВНА (1917-97?)
   СВЕРДЛОВА АСЯ ВЛАДИМИРОВНА (1916-2002?)
   СВЕРДЛОВА БЕРТА БОРИСОВНА (1912-2002?)
   СВЕРДЛОВА ГЕНЯ ЗЕЛЬМАНОВНА (1917-97)
   СВЕРДЛОВА ГИНА ВЛАДИМИРОВНА (1899-?) - зэк
   СВЕРДЛОВА ГИТЕЛЬ СРУЛЕВНА (1911-2000?)
   СВЕРДЛОВА ЛЕЙЗ ИСААКОВНА (1907-98?)
   СВЕРДЛОВА ЛИЯ ХАЙНОВНА (1918-78)
   СВЕРДЛОВА ЛЮБОВЬ МОИСЕЕВНА (1913-98)
   СВЕРДЛОВА ЛЮДМИЛА ИОСИФОВНА (1917-98)
   СВЕРДЛОВА МАРИЯ АНТОНОВНА (1924-98)
СВЕРДЛОВА МАРИЯ БОРИСОВНА (1885-?) - 10 лет ИТЛ
   СВЕРДЛОВА МАРИЯ ПЕТРОВНА (1915-98?)
   СВЕРДЛОВА РОЗА ЛЬВОВНА (1912-2001?)
   СВЕРДЛОВА РОЗА МЕЕРОВНА (1908-2002?)
   СВЕРДЛОВА РОЗА МИРОНОВНА (1908-2003) - актриса, з.а. РФ, педагог
   СВЕРДЛОВА РОЗА РУВИМОВНА (1918-2000?)
   СВЕРДЛОВА РОЗА СОЛОМОНОВНА (1912-98?)
   СВЕРДЛОВА РОЗАЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1919-97)
   СВЕРДЛОВА САРРА ИСААКОВНА (1918-98?)
   СВЕРДЛОВА САРРА МИХАЙЛОВНА (1890-1964) - педиатр. Сестра Я.М.С.
   СВЕРДЛОВА СИЛЬВА САМОЙЛОВНА (1921-98?)
   СВЕРДЛОВА СИМА БЕРКОВНА (1918-2002?)
   СВЕРДЛОВА СОФИЯ ПЕТРОВНА (1903-98?)
   СВЕРДЛОВА ФАНЯ СОЛОМОНОВНА (1909-98?)
   СВЕРДЛОВА ФЕЙГА ДАНИЛОВНА (1919-2002?)
   СВЕРДЛОВА ХАНА САМОЙЛОВНА (1914-98?)
   СВЕРДЛОВА ШЕЙНА НАХИМОВНА (1917-2000?)
   СВЕРДЛОВА ЭСТЕР-ХАЯ ИОСИФОВНА (1910-98?)
   СВЕРДЛОВА ЮЗЕФА ПЕТРОВНА (1918-99)
   СВЕРДЛОВСКАЯ БАСЯ МСААКОВНА (1919-98?)
   СВЕРЧЕВСКИЙ КАРОЛЬ КАРЛОВИЧ (ВАЛЬТЕР) (1897-1947) - еврейско-польско-советский военно-государственный деятель, генерал-полковник СА, генерал брони Войска Польского.
   На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь него тост: "За лучшего русского генерала в польской армии".
   В 1947г. был убит бойцами из банд УПА. Амен.
   СВЕТИН (ГОЛЬЦМАН) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - актёр
   СВЕТЛИЧНАЯ ОЛЬГА МОИСЕЕВНА - украинская подпольщица
   СВЕТЛОВ-ХЕЙФЕЦ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1902-40) - ВМН. Амен. Реабил
   СВЕТЛОВ (ШЕЙНКМАН) МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1903-64) - поэт, драматург
   СВЕТ-МОЛДАВСКИЙ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - медик
   СВЕТЛОВ (ФРИНДЛЯНД) ФЕЛИКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1927-2002) - писатель, критик. В 1985г. был арестован. Человек широкой эрудиции. Православный.
   СВЕТЛОВ (ШЁНФЕЛЬД) ФЕРДИНАНД ЮРЬЕВИЧ (ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ)(1884-1943) - эсер, партдеятель. Умер в ГУЛАГе. Амен
   Дочь - ЕКАТЕРИНА ФЕРДИНАНДОВНА СВЕТОВА (1919-2008) - первым браком замужем за Дмитрием ИВАНОВИЧЕМ ВЕЛИКОРОДНЫМ (погиб в 1941г.), вторым браком (с 1949г.) - за главным инженером Союзмашучёта и статистики ДАВИДОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ ЖАКОМ (1903-73).
   Внучка - НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА СВЕТЛОВА (в замужестве СОЛЖЕНИЦЫНА)
   СВЕЧИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1863-1930) - госдеятель
   СВЕЧИНСКИЙ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - сионист
   СВИРСКИЙ АЛЕКСЕЙ (1855-1942) - писатель
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ ДМИТРИЙ (1890-1939) - филолог
   СВЯТОСЛАВ ГИГОВИЧ (942-972) - полководец
   СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ - вечная Книга. Или Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов, создавалась в течение веков, и поэтому она впитала не только божественное откровение, но и человеческую мудрость.
   Ветхий Завет больше по объёму, чем Новый, в три раза. Известно, что написан он до ХРИСТА, точнее, до пророка МАЛАХИИ, жившего в V веке до нашей эры.
   Новый Завет создавался уже во времена апостолов - в 1 веке нашей эры.
   Большинство учёных считают, что над Библией потрудились более чем сорок авторов, которые писали её в течение 1600 лет. Из столетия в столетие к Вечной книге добавлялась частица за частицей, пока она не стала законченным произведением. (см. ТОРА)
   СВИБИЛЬСКИЙ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ - военный
   СВИДЕР КЛАРА СОЛОМОНОВНА (1916-98?)
   СВИДЕР МАРК ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   СВИДЕРСКИЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ - философ
   СВИДЛЕР АНАСТАСИЯ ЛЕОНИДОВНА (1915-2001?)
   СВИДЛЕР ЗИНАИДА ЕВГЕНЬЕВНА (1914-96?)
   СВИДЛЕР ЛЕВ МАРКОВИЧ (1908-98?)
   СВИДЛЕР МИХАЙЛИНА САМОЙЛОВНА (1914-98?)
   СВИДЛЕР НАУМ МАТВЕЕВИЧ (1917-80)
   СВИРСКИЙ (ВИГДОРОВИЧ ШИМОН-ДОВИД) АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1865-1942) - писатель. Православный. Умер в оккупации. Амен
   СВИРСКИЙ ГРИГОРИЙ ЦЕЗАРЕВИЧ - писатель
   СВИТКИ Мёртвого моря.
   Найденные в 1947 году свитки содержат информацию о жизни дохристианской кумранской общины ессеев. Содержащиеся в них сведения позволили больше узнать как о жизни древних иудеев, так и об истоках христианства
   "СВОБОДА - это право говорить людям то, чего они не желают слышать". ДЖ. ОРУЭЛЛ.
   "Свобода, данная развращённому народу, это девственница, преданная развратникам". О.БАЛЬЗАК
   "То, что яснее всего характеризует истинную свободу и её истинное применение, - это злоупотребление ею". Г.ЛИХТЕНБЕРГ
   "Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысл которых он не понимант". Б.АУЭРБАХ
   СВОБОДИН (ЛИБЕРТЭ) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ - театровед
   СВОБОДИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1943 умер от ран. Амен
   СВЯДОШ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - медик
   СВЯТЛО (ЛИХШТЕЙН ИСААК ФЛЕЙШФАРБ)(1915-94) - чекист.
   После ареста Л.Берии (1953) - эмигрировал на Запад, где выступил с разоблачениями деятельности польских и советских спецслужб.
   СЕВ ЛЕОПОЛЬД (ЛИПА) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1867-1921) - публицист, юрист, философ, общественный деятель. Умер в США. Амен
   СЕВАСТОПОЛЬ - сейчас, якобы, проживает около 3 000 евреев.
   Ещё недавно клирики города возмущались строительством хабадниками новой синагоги на месте православных захоронений. Но никто из них не вспоминает о том, что на территории Морского завода, за бетонным забором, имеется захоронение с памятником 500 воинов-евреев, погибших при обороне города в Крымскую войну 1854-55гг.
   Из письма писателя-фронтовика ВИКТОРА АСТАФЬЕВА: "Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10!
   Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли, завалив немцев горами трупов и залив их морем крови...
   Битва за Севастополь закончилась поражением. Город оставили. Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.
   А теперь несколько фактов: 30 июля стало понятно, что воевать нечем.
   Вице-адмирал ОКТЯБРЬСКИЙ передал командование генералу ПЕТРОВУ и вместе с энкавэдэшниками сел в самолёт, улетел в Краснодар.
   Генерал ПЕТРОВ с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 000 человек. Взрыв слышали все.
   Взорвали хлебозавод, детсад, временное жильё обслуживающего персонала.
   Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу.
   Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.
   8 мая 1944 года Севастополь отбили. Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко-румынский флот. Около 200 различных судов растянулись цепочкой через всё Чёрное море...
   В плен сдалось 21 человек. Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.
   Операция по спасению 17-й армии стоило рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%.
   Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла 151 500 солдат и офицеров.
   Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 года"
   СЕВЕЛА (ДРАБКИН) ЭФРАИМ ЕВЕЛЬЕВИЧ (1918-2010) - писатель, кинорежиссёр, сценарист, правозащитник, талантливый человек
   СЕВЕР ФРАНСУА (1944-73) - автогонщик. Погиб в аварии. Отец -еврей. (С.Б.)
   СЕВЕРНЫЙ (ЗВЕЗДИН) АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1939-80) - "подпольный" шансонье, бард, обладал феноменальной памятью.
   Уроженец Иванова, жил неподалеку от меня на 1-м Рабочем посёлке, учился в школе N25 на Ленинградской улице, по соседству с роддомом, где родились мои сын и дочь. Я, видимо, визуально, где-нибудь пересекался с ним...
   В Иванове увековечили память СЕВЕРНОГО памятником почти в центре города.
   Отец- ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ - начальник на железной дороге, вероятно работал вместе с отцом моего друга МИШИ ЧЕРНЯВСКОГО - БОРИСОМ ЛЬВОВИЧЕМ.
   Мать - ГАЛИНА ДАВИДОВНА - рентгенолог
   СЕВЕРНЫЙ (ЮЗЕФОВИЧ) БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1888-1937) - чекист, госдеятель, директор Тульского патронного завода. ВМН. Амен. Реабил
   СЕВЕРЦЕВ (ФЕЙНБЕРГ) СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ - поэт
   СЕВИЦ (ШАЕВИЧ) МОЙШЕ-ИЦХОК (1896-1939) - поэт, писатель
   СЕВИЦКИЙ (КУСЕВИЦКИЙ) ФАБИАН (ФАВИЙ АДОЛЬФОВИЧ)(1893-1967) - виолончелист, дирижёр. США
   Отец - КУСЕВИЦКИЙ АДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1867-1939)
   Мать - РАИСА ДАВИДОВНА
   Брат - КУСЕВИЦКИЙ ИОСИФ (1896-?) - д.м.н.
   1-я жена - МАРИЯ - певица
   2-я жена - МЭРИ СПОЛДИНГ - арфистка
   СЕВРУК ДОМИНИК ДОМИНИКОВИЧ (1908-94) - главный конструктор ракетного комплекса "Коршун" и др.
   СЕГАЛ АБРАМ ХАЙМОВИЧ (1910-?) - пос
   СЕГАЛ АЗАЛИЯ БОРИСОВНА (1915-97)
   СЕГАЛ АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-71) - художник, педагог
   СЕГАЛ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1919-2010) - балетмейстер
   СЕГАЛ АЛЕКСАНДРУ (1947-2015) - бразильский экономист, шахматист
   СЕГАЛ АЛЕКСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен.
   СЕГАЛ АРТУР (1875-1944) - румынский художник
   СЕГАЛ БЕНЦИОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1901-71) - математик, педагог
   СЕГАЛ БОРИС ИЗРИЛЕВИЧ (1908-98?)
   СЕГАЛ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕГАЛ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1915-96?)
   СЕГАЛ ВИКТОР ДАВИДОВИЧ (1880-?) - пос
   СЕГАЛ ГЕЛЬЧА-АФСА ФЕЙВОВНА (1910-?) - пос
   СЕГАЛ ГЕРМАН МИХАЙЛОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕГАЛ ГЕРШ НАХМАНОВИЧ (1913-?) - пос
   СЕГАЛ ДЖОНАТАН (1962- ) - актёр, режиссёр
   СЕГАЛ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1938- ) - лингвист, ученик Ю.ЛОТМАНА
   СЕГАЛ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1905-80) - писательница, сценарист
   СЕГАЛ ЗЛАТА АБРАМОВНА (1915-?) - пос
   СЕГАЛ ИОСИФ НАХМАНОВИЧ (1911-?) - пос
   СЕГАЛ ЛАЗАРЬ (1891-1957) - бразильский художник, скульптор
   СЕГАЛ ЛЕВ ИОНТЕЛЕВИЧ (1933- ) - художник, скульптор
   СЕГАЛ ЛЕЙБ ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-?) - пос
   СЕГАЛ ЛЕЙБ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1901-?) - пос
   СЕГАЛ ЛЕОНИД БЕРНАРДОВИЧ (1909-89) - архитектор
   СЕГАЛ МИША (1953- ) - композитор, автор текстов песен
   СЕГАЛ МИХАИЛ ЕММАНУИЛОВИЧ (1911-98?)
   СЕГАЛ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1974- ) - писатель, режиссёр
   СЕГАЛ МОШЕ (1904-85) - раввин, общественник
   СЕГАЛ НАХМАН ИОСИФОВИЧ (1885-?) - пос
   СЕГАЛ РАХИЛЬ ЛЬВОВНА (1913-98?)
   СЕГАЛ САРРА ИЦКОВНА (1907-?) - пос
   СЕГАЛ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕГАЛ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1907-2000?)
   СЕГАЛ СИМОН (1898-1969) - французский художник, график
   СЕГАЛ СОЛОМОН БЕРКОВИЧ (1901-?) - 4 года ИТЛ. Реабил
   СЕГАЛ ТАТЬЯНА СОЛОМОНОВНА (1914-2001?)
   СЕГАЛ ТАНЯ (1957- ) - 1-я женщина-раввин в Польше
   СЕГАЛ ТУБА ВИКТОРОВНА (1908-98?)
   СЕГАЛ УРИЭЛЬ (1944- ) - дирижёр
   СЕГАЛ ФАЙГА ДАВИДОВНА (1907-?) - пос
   СЕГАЛ ФРАЙДА МОШКОВНА (1913-?) - пос
   СЕГАЛ ХАИМ БЕН ИЦХАК АЙЗИК - художник
   СЕГАЛ ХАША БЕРКОВНА (1914-?) - пос
   СЕГАЛ ХАЯ ШМУЛЕВНА (1911-?) - пос
   СЕГАЛ ХОСКЕЛЬ ДАВИДОВИЧ (1908-?) - пос
   СЕГАЛ ШИФРА МОИСЕЕВНА (1885-?) - пос
   СЕГАЛ ШОША ИЦКОВНА (1908-?) - пос
   СЕГАЛ ЭЙБ (1930-2016) - теннисист. ЮАР
   СЕГАЛ ЭРШКО МАТУСЕВИЧ (1904-?) - пос
   СЕГАЛ-ТОЛСТАЯ ЕЛЕНА - израильский литературовед, внучка А.Н.ТОЛСТОГО (потомка П.П.ШАФИРОВА), жена израильского литературоведа М.Я.ВАЙСКОПФА.
   СЕГАЛОВИЧ ВОЛЬФ-ГИРШ (1890-?) - публицист, педагог, брат ЗУСМАНА (1884-1949) - писатель
   СЕГАЛОВИЧ ЗУСМАН (1884-1949) - писатель, песенник
   СЕГАЛОВИЧ ИЛЬЯ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1964-2013) - программист, директор Яндекса, эрудит
   СЕГАЛОВИЧ ИЗРАИЛЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕГАЛОВИЧ КАЛМАН ШМЕРЕЛОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЕГАЛОВИЧ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1916-2001) - боксёр. Видел его в деле в чемпионате СССР 1948-49гг., проходившем в Ивановском госцирке.
   СЕГАЛЬ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - танцовщик
   СЕГАЛЬ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1883-1966) - д.э.н.
   СЕГАЛЬ АННА ИСААКОВНА (1915-2001?)
   СЕГАЛЬ АННА ЯКОВЛЕВНА (1912-2002?)
   СЕГАЛЬ БЕРНГАРД ЛЕОНТЬЕВИЧ - педагог, историк
   СЕГАЛЬ БОРИС ЛЕЙБОВИЧ (1888-?)- зэк
   СЕГАЛЬ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен
   СЕГАЛЬ ИЗРАИЛЬ, актёр, директор театра
   СЕГАЛЬ ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1904-73)
   СЕГАЛЬ ЛЕОПОЛЬД ЮЛЬЕВИЧ (1898-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   СЕГАЛЬ МАРИЯ АНДРЕЕВНА (1910-96)
   СЕГАЛЬ МИХАИЛ - в 1892г. выпускник Виленской 1-й гимназии
   СЕГАЛЬ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1887-1937) - ВМН. Амен
   СЕГАЛЬ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-98?)
   СЕГАЛЬ МОРИС (1883-?) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕГАЛЬ РАЙЗЛЯ ШИЛЬМОВНА (1893-?) - пос
   СЕГАЛЬ САЛОМОН ИЦКОВИЧ (1893-?) - пос
   СЕГАЛЬ СОЛОМОН ФАЛЬКОВИЧ (1899-1963) - полковник
   СЕГАЛЬ ФРИДРИХ ИОСИФОВИЧ - военачальник
   СЕГАЛЬ ХАИМ ЕВСЕЕВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен
   СЕГАЛЬ ХАИМ ЛЬВОВИЧ (1913-2001?)
   СЕГАЛЬ ЦИЛЯ НАУМОВНА ( ? - 2010) - философ, педагог
   СЕГАЛЬ ЮДИФЬ ЛЬВОВНА (1899-?) - 10 лет ИТЛ.
   СЕГАЛЬ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ - режиссёр, литератор
   СЕГЕЛЬ БЕНЦИОН СЕМЁНОВИЧ (1913-98?)
   СЕГЕЛЬ НАТАЛЬЯ АДОЛЬФОВНА (1915-2003?)
   СЕГЕЛЬМАН РОЗА СОЛОМОНОВНА (1915-2001?)
   СЕГЕРМАН ГЕНРИ (1974- ) - математик, художник. США
   СЕГИН-ПАЦЦИ-ОБИНЬЯН ГУБЕРТ (1913-94) - французский генерал-лейтенант
   Родители французы. Отец потомок НОСТРАДАМОВ.
   СЕГЮР ЛУИ ФИЛИПП ДЕ граф (1753-1830) - дипломат, поэт, историк, военный
   СЕГЮР ФИЛИПП АНРИ маркиз (1724-1801) - полководец, маршал Франции
   Мать внебрачная дочь ФИЛИППА 11 ОРЛЕАНСКОГО, потомка САН ЛАУРЕНТИНО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   СЕГЮР ФИЛИПП ПОЛЬ ДЕ граф (1780-1873) - военнослужащий, историк.
   Сын ЛУИ ФИЛИППА. (С.Б.)
   СЕДЛЕР СЕМЁН ЯКОВИЧ (1914-2001?)
   СЕДОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1907-99) - физик, математик, ГСТ, академик, кавалер ордена Почётного Легиона, госпремия
   Отец - ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ - горный инженер
   Мать - РАИСА МИХАЙЛОВНА
   СЕДОВА МАРИЯ - ученица моей сестры БЭЛЛЫ БОРИСОВНЫ ХАСИНОЙ в Ивановском педучилище.
   СЕЙЛЕР ИСААК МЕЕРОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен
   СЕЙЛИС ТЕОДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен
   СЕЙМУР (ЧИМ) ДАВИД (1911-56) - фотограф. Погиб во время Синайской кампании. Амен
   СЕЙФЕР МОРДУХ ИОСИФОВИЧ (1885-1937) - ВМН. Амен.
   СЕККЕР ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1910-98)
   СЕККЕР ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (1910-98)
   СЕКЛЕР ЛЮЗА ГЕРШЕВИЧ (1889-?) - пос
   СЕКЛЕР МАЙЕР ИЛЬЯШЕВИЧ (1902-?) - пос
   СЕКЛЕР МИХАИЛ (МОИСЕЙ) - скрипач
   СЕКЛЕР СРУЛЬ ОЛИЦЕВИЧ (1905-?) - пос
   СЕКЛЕР ФАЙГА ДАВЫДОВНА (1915-?) - пос
   СЕКЛЕР ШЕЙНДЛЯ ЗЕМАНОВНА (1898-?) - пос
   СЕКЛЕР ЭЛЬКА ЕЛЕКЬЕВНА (1908-?) - пос
   СЕКЛИТЕЙН БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1914-43) - пропал без вести на фронте. Амен
   СЕКСТОН ЭНН (1928-74) - поэтесса. Самоубийца. Амен
   СЕКТ ЕФИМ ЕВСЕЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕКТ СТАСЯ ИЗРАИЛЕВНА (1913-2001?)
   СЕКУЛЕР АНГЕЛЬ АЗИК-ЛЕЙБ (1916-42) - пропал без вести на фронте. Амен
   СЕКУНДА ИДА СЕМЁНОВНА (1884-1938) - ВМН
   СЕКУНДА КЛАРА ДАВИДОВНА (1896-1984)
   СЕКУНДА НАУМ МАРКОВИЧ (1909- ) - командир танковой бригады.
   Представлен, но не получил звание ГСС.
   СЕКУНДА ШАЛОМ (1894-1974) - композитор
   СЕЛИБЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1874-1938) - ВМН. Амен
   СЕЛИБЕР ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1877-1957) - биолог, д.с.н.
   СЕЛИГЕР ИСААК ВУЛЬФОВИЧ (1915-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   СЕЛИГИНСКИЙ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (?-1945) - умер от ран. Амен
   СЕЛИМ 1 ГРОЗНЫЙ (1465-1520) -султан Османской империи
   Отец - БАЯЗИД 11, внук еврейки (С.Б.)
   СЕЛИМ 11 ПЬЯНИЦА (1524-74) - поэт, султан Османской империи.
   Отец СУЛЕЙМАН 1 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, сын еврейки.
   Мать - - еврейка ХЮРРЕМ (С.Б.)
   СЕЛИХ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1924-95)- военачальник
   СЕЛИХ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ - журналист
   СЕЛИЦЕР ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1915-2003?)
   СЕЛИЦКАЯ ФРУМА ИСАЕВНА (1911-98?)
   СЕЛЛЕРС ПИТЕР (1925-80) - английский актёр-комик
   Отец - англичанин; мать - еврейка
   СЕЛЬВИНСКАЯ ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА - художник
   СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ) ЛЬВОВИЧ - поэт, крымчак
   СЕЛЬСКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1924-2004) - - ГСС
   СЕЛЬЦЕР ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1882-?) - 25 лет ИТЛ, но реабилитирован1
   СЕЛЬЦЕР ФИЛИПП МОРДУХОВИЧ (1909-98?)
   СЕМАНОВА МАРИЯ ЛЕРНТЬЕВНА - литературовед
   СЕМДОР (СЕМЁН ДОРОШЕНКО)(ШИМОН ЗИНОВЬЕВИЧ ГОЛЬДШТЕЙН) - актёр, режиссёр, художник
   СЕМЕВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1907-76) - географ, педагог
   СЕМЕВСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1898-1968) - горный инженер
   СЕМЕЛЯНСКАЯ ГИВА ДАВИДОВНА (1907-98?)
   СЕМЕНДУЕВА ЗОЯ ЮНОВНА - поэтесса
   СЕМЕНДЦЕВ АЛЕКСАНДР ШАУЛОВИЧ (1916-97)
   СЕМЕНДЦЕВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1901-2002?)
   СЕМЕНОВКЕР ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЕМЕНОВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1900-98?)
   СЕМЁНОВ БОРИС САМУИЛОВИЧ (1923-43)- ГСС (по данным Еврейского некрополя) Указ от 29.10.1943г. Погиб 27.12.1943г. Амен
   СЕМЁНОВ НИКОЛАЙ (1823-1904)- госдеятель, юрист, историк
   СЕМЁНОВ (ЛЯНДРЕС) ЮЛИАН СЕМЁНОВИЧ (1931-93) - писатель, драматург.
   "АиФ" N40-2011г. СЕРГЕЙ ГРАЧЁВ "Отец" Штирлица":
   "...СЕМЁНОВА при жизни называли русским агентом 007, проводили прямые параллели между ним и героем его произведений Штирлицем. Сам ЮЛИАН СЕМЁНОВИЧ от этих сравнений всячески открещивался: "Ни дня я не был разведчиком!" И тут же оговаривался: "Ну разве что мне удалось некоторое время побыть практикантом в МУРе".
   И всё же слухи о том, что СЕМЁНОВ являлся тайным агентом КГБ, ходили.
   "Отрицать связь отца с КГБ было бы нелепо - он был с ним связан тесно и на самом высоком уровне, - признаётся ОЛЬГА, младшая дочь писателя.
   В конце 60-х творчеством папы очень заинтересовался Ю.В.АНДРОПОВ и начал его поддерживать. Ему искренне нравилось то, что писал отец..."
   СЕМЁНОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1831-1913) - коннозаводчик, филантроп
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ АНДРЕЙ (1866-1942) - биограф, энтомолог
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ВЕНИАМИН (1870-1942) - статистик, георгаф
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1852-1917) - статистик
   Потомок АКСАКОВЫХ (ШИМОН), ГРИГОРИЯ ЕВРЕИНОВА (С.Б.)
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ИЗМАИЛ (1874-1942) - метеоролог
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ОЛЕГ (1906-90) - биолог
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1827-1914) - географ, путешественник. Потомок ГРИГОРИЯ ЕВРЕИНОВА.
   Экспедиция, возглавляемая открывшим науке новую территорию - Тян-Шань П.П.СЕМЁНОВЫМ, была финансирована Главным штабом Российской армии.
   В его честь названы 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицберегене, его имя присвоено 27 видам растений и около 70 видам животных. Он состоял в списках почётных членов 66 учёных учреждений России и Европы
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ПЬЕР (ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ) (1925-2003) - палеонтолог
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ ВЕРА (1883-1984) - художница
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ ОЛЬГА (1911-70) - шахматистка
   СЕМКОВ (КОГАН) СЕМЁН ( САМУИЛ) МОИСЕЕВИЧ (1885-1928) - госдеятель
   СЕМКОВСКИЙ (БРОНШТЕЙН) СЕМЁН ЮЛЬЕВИЧ (1882-1937) - политик, социолог, академик АН УССР. ВМН. Амен. Реабил
   СЕМЯТИЦКИЙ ХАИМ (1908-43) - поэт. Погиб в Вильнюсском гетто. Амен
   СЕНА ЛЕВ АРОНОВИЧ (ЛЕЙБ-ИЕГУДА ВЕН АРОН ЗЕЛИК)(1907-96) - физик.
   Д.ф.н., альпинист, поэт-песенник.
   Во время блокады Ленинграда восстановил работу городского трамвая. Был осуждён на 10 лет ИТЛ. Работал в "шарашке" КБ ракетной техники. Реабил
   СЕНГОР ЛЕОПОЛЬД СЕДАР (1906-2001) - президент Сенегала, культуролог.
   "Хвалился" своими еврейскими корнями из общины Марокко. (С.Б.)
   СЕНДЕРЕЙ САМУИЛ (ШМУЛЬ) ЗАЛМАНОВИЧ (1905-67) композитор
   СЕНДЕРОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1945-2014) - математик, правозащитник, педагог, диссидент, публицист, политзэк
   СЕНДЛЕР (КШИЖАНОВСКАЯ) ИРЕНА СТАНИСЛАВОВНА (ИОЛАНТА)(1910-2008) - участница движения Сопротивления в Польше, спасшая из гетто около 2 500 еврейских детей.
   СЕНДЛЕР РИВКА ШМУЛЕВНА (1914-?) - пос
   СЕНДЛЕР ХАНА ХАЙМОВНА (1875-?) - пос
   СЕНДЛЕР ШАЙСЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1910-?) - пос
   СЕНДЕРОВИЧ ИОСИФ ЛЕЙБ ШИМОНОВИЧ (1913-?) - пос
   СЕНДРОВИЧ БАСЯ ЛЕЙБОВНА (1913-?) - пос
   СЕНДРОВИЧ ХАИМ ДАВИДОВИЧ (1910-?) - пос
   СЕНЕШ ХАННА (1921-44) - поэтесса, боец Хаганы. Героиня Израиля
   Попала в плен при переходе границы из Югославии в Венгрию. Расстреляна. Аме
   Отец - БЕЛА С. (САМУИЛ ШЛЕЗИНГЕР)(1894-1927) - писатель, драматург
   Мать - КАТАЛИН С. (ЗАЛЬЦБЕРГ)(1896-1992)
   Брат - ГИОР СЕНЕШ
   Брат Белы С. - АНДОР (1899-1935) - поэт, переводчик, отец ИВАНА С. - драматурга, песенника, дочь которого АНДРЕА - телеведущая
   СЕНИОР АБРАХАМ (1412-93) - испанский финансист, госдеятель, выкрест
   СЕНИОР НАССАУ УИЛЬЯМ (1790-1864) - английский экономист.
   Отец - англиканский священник, потомок АБРАХАМА СЕНИОРА. (С.Б.)
   СЕНИЦЕР САЛЯ МОРДКОВНА (1915-?) - пос
   СЕНИЦЕР ШЛЯМА ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-?) - пос
   СЕНКЕВИЧ-БУРШТЕЙН МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реаб
   СЕНКЕВИЧ ХЕНДРИК АДАМ АЛЕКСАНДР (1846-1916) - писатель.
   Мать - потомок ГЕНРИКА ЛЁЛЬХОФФЕЛЬ ФОН ЛЁВЕНШПРУНГА (С.Б.)
   СЕН-ЛЕОН АРТУР (МИШЕЛЬ ШАРЛЬ ВИКТОР)(1821-70) - французский танцовщик, хореограф.
   Отец - СЕН-ЛЕОН МИШЕЛЬ - танцовщик, музыкант
   СЕН-ПРИ АЛЕКС ГИНВЕР ДЕ граф (1805-51) - историк.
   Потомок БАГРАТИДОВ, ИНАЛИДОВ-АШИНА (С.Б.)
   СЕН-САНС КАМИЛЬ (1835-1921) - композитор. Мать - еврейка.
   СЕН-СИМОН ЛУИ ДЕ РУВРУА герцог (1675-1755) - писатель.
   Мать потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ АНТУАН граф (1900-44) - писатель, лётчик
   Родители потомки ПИЕРЛЕОНИ. Мать потомок ЭБРИАЧИ. (С.Б.)
   СЕНСБУРГ (ГЕРСТ) ЭРНСТ ФИЛИПП барон (1752-1831) - немецкий госдеятель, дипломат, экономист.
   Родители - крещённые евреи, католики.
   Его потомок немецкий аристократ КЛАУС ФОН АМСБЕРГ (1926-2002) - женился на королеве Голландии БЕАТРИКС, их сын король ВИЛЛЕМ-АЛЕКСАНДР. (С.Б.)
   СЕНЯВИН ИВАН (1801-51) - госдеятель
   СЕРВАНТЕС СААВЕДРА МИГЕЛЬ (1547-1616) - писатель, якобы из семьи крещённых евреев, или его предки являются "криптоевреями" (С.Б.)
   СЕРВЕТ МИГЕЛЬ (1511-53) - испанский медик, теолог, астроном, картограф.
   Казнён кальвинистами. Амен.
   Отец - испанец из мелкого дворянства
   Мать - крещённая еврейка из рода САПОРТАС (С.Б.)
   СЕПИАШВИЛИ АЛЕКСЕЙ - офицер, попав в плен к фашистам, сколотил группу и с ней бежал из лагеря, добравшись к партизанам в Словении. Воевал до прихода СА, командуя отрядом. В 1946г. попал в ГУЛАГ за связь с ТИТО.
   СЕПИАШВИЛИ ГУРАМ СЕМЁНОВИЧ (1953- ) - футбольный арбитр
   СЕПИАШВИЛИ ДЖЕМАЛ - певец
   СЕПИАШВИЛИ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ - полный кавалер ордена Славы
   СЕПИАШВИЛИ МИХАИЛ АРОНОВИЧ - врач
   СЕПИАШВИЛИ ОТАР ИСААКОВИЧ - - сценарист, киновед
   СЕПИАШВИЛИ РЕВАЗ ИСМАИЛОВИЧ (1955- ) - д.м.н.
   СЕПИАШВИЛИ Т. - реставратор
   СЕПИР ЭДУАРД (1884-1939) - лингвист. США
   "СЕРБИЯ - это серная спичка в возу сена". О.БИСМАРК.
   В Югославии до 2-й мировой войны жили около 45 000 евреев. По состоянию на начало 2019г. в Сербии осталось меньше 1 000.
   МОШЕ ПЬЯДЕ - генерал-майор, один из организаторов партизанского движения, был соратником И. БРОЗ ТИТО.
   СЕРВЕТТО ДЖЕЙМС (1748-1837) - английский композитор, виолончелист.
   Внебрачный сын сефардского еврея ДЖЕЙКОБА С. которому в день рождения сына исполнилось 70 лет, а мать - неизвестна. (С.Б.)
   СЕРГИЙ (ВОСКРЕСЕНСКИЙ) - митрополит Виленский и Литовский
   Псковско-Рижская газета "За Родину" N73-1941г. от имени РПЦ: "Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательного решения еврейского вопроса...". Правда, его повесили на площади Победы. Амен
   СЕРЕБРЕННИКОВ КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (1969- ) - режиссёр
   В начале апреля 2019г. выпущен из зала суда. Следствие по делам его "Гоголь-Центра" вменяет ему большие суммы хищения.
   Отец - СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ С. - уролог
   Мать - ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛИТВИНА - украинка
   СЕРЕБРИЕВ БОРИС ЭЛЬМАНЦИЛОВИЧ (1911-2002?)
   СЕРЕБРИЕР БОРИС ЭЛЬМАНОВИЧ (1911-2002?)
   СЕРЕБРО ДОРА ЯКОВЛЕВНА (1918-96)
   СЕРЕБРО МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕРЕБРО РИСЯ ШЛЕМОВНА (1907-98?)
   СЕРЕБРО РОМАН БОРИСОВИЧ - в 1948г. 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЕРЕБРОВИЧ САМУИЛ ХАИМОВИЧ (1887-?) - пос
   СЕРЕБРОВИЧ ЦИВА ИЗРАИЛЕВНА (1896-?) - пос
   СЕРЕБРОВ Е. ( ЗИЛЬБЕРМАН ХАНА) - автор романа "Девушка из Тюмени"
   СЕРЕБРОВСКАЯ РАИСА ИСААКОВНА (1888-1981?)
   СЕРЕБРЯКОВА (БЫК) ГАЛИНА ИОСИФОВНА (1905-80) - писательница.
   Подвергалась арестам. Реабилитирована
   СЕРЕБРЯКОВА ЗИНАИДА (1894-1967) - художница
   СЕРЕБРЕННИКОВ КИРИЛЛ - режиссёр, подозреваемый в крупных хищениях.
   "Версия" N23-19г. "Мещанский суд Москвы отложил до 16 августа рассмотрение дела "7-й студии" в связи с тем, что специалисты не закончили проведение комплексной экспертизы... Фигурантам дела, КИРИЛЛУ СЕРЕБРЕННИКОВУ, АЛЕКСЕЮ МАЛОБРОДСКОМУ, СОФЬЕ АПФЕЛЬБАУМ и ЮРИЮ ИТИНУ, вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014гг. на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа" (ч.4 ст. 159 УК РФ). Они отпущены из-под домашнего ареста. Дело бухгалтера НИНЫ МАСЛЯЕВОЙ возвращено в прокуратуру, в нём появились ещё два обвиняемых".
   СЕРЕБРЯННЫЙ ЗИНОВИЙ МАРКОВИЧ (1891-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕРЕБРЯННЫЙ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1898-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   СЕРЕБРЯННЫЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ - общественник
СЕРЕБРЯННЫЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1900-2002?)
   СЕРЕБРЯНСКИЙ ЗИНОВИЙ (ЗЯМА) - сотрудник юденрата в Минском гетто, подпольщик
   СЕРЕБРЯНСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1892-1956) - чекист, умер в тюрьме. Реаб
   СЕРЕБРЯНЫЙ ИЗРАИЛЬ АЙЗИКОВИЧ - литературовед
   СЕРЕБРЯНЫЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-79) - н.х. СССР, педагог
   СЕРЕЙСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1957) - психиатр. Проходил по "делу врачей" и удачно прошёл...
   СЕРИК ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1915-99)
   СЕРИК НАТАЛЬЯ МИРОНОВНА (1911-99)
   СЕРКИН ПИТЕР АДОЛЬФ (1947- ) - пианист, педагог
   Отец - РУДОЛЬФ С. еврей
   Мать - дочь евроейки и немца АДОЛЬФА БУША.
   Отец и дед по матери музыканты. (С.Б.)
   СЕРЛИН ИСАЙ ЛЬВОВИЧ (1910-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЕРЛИК МАРИЯ РУБИНОВНА (1892-?) - пос
   СЕРЛИНАДОРА ЛЬВОВНА (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЕРМАН ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ (ЗЕЛЬДОВИЧ) - литературовед
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71) - композитор.
   Внук КАРЛА ГАБЛИЦА. Отец ВАЛЕНТИНА.
   СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1911) - живописец, правнук К.Г.ГАБЛИЦА
   СЕРОВ ДМИТРИЙ (1924-91) - пианист, педагог
   СЕРОВ ЮРИЙ (1894-1929) - актёр
   СЕРОВА ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (БЕРГМАН) (1846-1924) - композитор
   Жена А.Н.С., мать В,А,С., автор оперы "УРИЭЛЬ АКОСТА"
   СЕРПЕР ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1911-2002) - ГСС. Брат Я.Л.С.
   СЕРПЕР ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1917-44) - разведчик. Погиб на фронте. Амен
   СЕРЫЙ ЗОСИМ ЛЬВОВИЧ (1916-77) - гидростроитель. ГС
   СЕФ РОМАН (РОАЛЬД) СЕМЁНОВИЧ - писатель
   СЕХОН МИРИАМ БОРИСОВНА (1983- ) - певица
   СЕЧКИН ГЕНРИХ СОЛОМОНОВИЧ (1933-2009) - писатель, музыкант
   СИБИРЯКОВ ЛЕВ (1869/70-1938) - певец
   СИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1824-79) - археолог, нумизмат
   Потомок ИСАКОВЫХ, СОБАКИНЫХ (ЖИДИМИР)
   СИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1779-1836) - военнослужащий
   СИБИРСКИЙ ВАСИЛИЙ (1745-1816) - военнослужащий
   СИАМА ДЕНИС УИЛЬМС (1926-99) - британский физик-космолог.
   В числе многочисленных учеников - ХОКИНГ СТИВЕН, КАНДЕЛЬ ФИЛИПП, ДЕЙЧ ДЭВИД и др.
   Отец - АБРАХАМ ФРЕДЕРИК (1891-1969)
   Мать - НЕЛЛИ (1902-74)
   Жена - ЛИДИЯ ДИНА - антрополог
   Дочери: СЮЗАННА (1962- ), СОНЯ (1964- )
   СИБИЛЛА ИЕРУСАЛИМСКАЯ (АНЖУЙСКАЯ) (1160-90) - королева Иерусалима
   СИБИРЯКОВ (СПИВАК) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ) - певец
   СИБИРЯКОВ (БРАВЕРМАН) СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1938) - писатель. ВМН. Амен. В свидетельстве о смерти - 23.05.1942г.
   СИБИРСКИЙ (ГУРЕВИЧ) ВИКТОР - композитор
   СИБИРЬ - в настоящее время многими политологами предсказывается её заселение китайцами, вплоть до отделения от России. Процесс уже идёт. Та же участь, видимо, ожидает и Дальний Восток. Из обеих территорий в огромном количестве вывозится лес, рыба, полезные ископаемые и т.п.
   СИБОР БОРИС ОСИПОВИЧ (ЛИФШИЦ)(1880-1961) - скрипач, з.а. РСФСР, педаг
   СИВАЕВ МАКСИМ НАУМОВИЧ (1891-1950) - генерал-майор.
   Сумев выжить, находясь в фашистском плену - был освобождён американцами, а затем в СССР получил ВМН. Амен. Реабил.
   СИВАШИНСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1909-91) - педагог
   СИВЕНБУК САМУИЛ МОРДУХОВИЧ (1914-?) - пос
   СИВОРИНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-41) - командир ПЛ "М-49", погиб вместе с экипажем в результате столкновения с японской миной в районе Владивостока. Амен.
   СИГАЙЛОВ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1913-97?)
   СИГАЙЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1912-2001?)
   СИГАЙЛОВ ЗЕЙВЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-2001)
   СИГАЙЛОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1901-98?)
   СИГАЛ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1955- ) - эколог
   СИГАЛ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ - врач
   СИГАЛ АРАНКА (1930- ) - писательница. США
   СИГАЛ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1915-2003?)
   СИГАЛ БОРИС САМОЙЛОВИЧ - военврач
   СИГАЛ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1913-92)
   СИГАЛ ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1924- ) - контр-адмирал. В запасе с 12.06.1981г.
   В СМИ промелькнула заметка, что в 92 года Д.С.СИГАЛ встречался со школьниками школы N31 и что он - гендиректор ООО "Нептун"!
   СИГАЛ ДЖОРДЖ (1934- ) - киноактёр. США
   СИГАЛ ДЖОРДЖ (1924-2000?) - художник. США
   СИГАЛ ЕВА ЛЕЙБОВНА (1912-2001?)
   СИГАЛ ИЗРАИЛЬ ХАИМОВИЧ (1938- ) - математик
   СИГАЛ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1927- ) - теплотехник
   СИГАЛ КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1973- ) - филолог, педагог
   СИГАЛ ЛЮБОВЬ ЛАЗАРЕВНА (1914-97)
   СИГАЛ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1912-98?)
   СИГАЛ МАРСИЯ - исследователь балета
   СИГАЛ МОЙШЕ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1920-90) - онколог
   СИГАЛ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1912-98?)
   СИГАЛ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ - политик, бизнесмен
   СИГАЛ ПИТЕР (1962- ) - актёр, режиссёр, продюсер. США
   СИГАЛ СТИВЕН (1952- ) - киноактёр, режиссёр, музыкант, шериф, гражданин РФ
   "...Русские блюда вообще люблю, потому как чувствую себя русским. Корни у меня русские..."
   СИГАЛ ФРАНЧЕСКА (1980- ) - британская писательница, дочь ЭРИКА С.
   СИГАЛ ХАИМ ИСААКОВИЧ (КИРИЛЛ СЫГОЛЕНКО, КАРОЛЬ КОВАЛЬСКИЙ)(1904-52) - коллаборационист
   СИГАЛ ХАННА (1918-2011) - психоаналитик. Англия
   СИГАЛ ЭРИК (1937-2010) - писатель, сценарист. США
   СИГАЛ (ВИКТОР ЧАЙКА)(1958- ) - композитор, поэт-песенник, певец
   СИГАЛИН ЮЗЕФ (1909-83) - архитектор. Польша
   СИГАЛОВ ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1894-1985) - педиатр.
   Подарил Киевскому музею русского искусства свыше 400 картин.
   СИГАЛОВ ИБРАГИМ МАТВЕЕВИЧ (1924-74) - архитектор
   СИГАЛОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)(1959- ) - балетмейстер, з.а. РФ, вдова режиссёра РОМАНА КОЗАКА
   Дочь - АННА (1982- ), сын МИХАИЛ (1994- )
   СИГАЛОВА АННА ИЛЬЕВНА (1912-99?)
   СИГАЛОВА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1974- ) - композитор, гитарист-виртуоз
   СИГАЛОВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-2002?)
   СИГАЛОВА КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА (1906-2001?)
   СИГАЛОВА КРЕЙНА МОИСЕЕВНА (1915-2001)
   СИГАЛОВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА (1915-97?)
   СИГАЛОВА ПОЛИНА МАКСИМОВНА (1911-99?)
   СИГАЛОВА РИВА БОРИСОВНА (1908-92?)
   СИГАЛОВА РИТА ИСААКОВНА (1913-98?)
   СИГАЛОВА РОЗАЛИЯ ЗИЛОВНА (1909-2000?)
   СИГАЛОВА ТАТЬЯНА АБРАМОВНА (1916-98)
   СИГАЛОВА ХИЕНА МЕНАХИРСОВНА (1915-2002?)
   СИГАЛЬ ВЕНСАН (1967- ) - композитор
   СИГАЛЬЧИК МИРОН ИСААКОВИЧ (?-19.06.1942) - старшина группы торпедистов ПЛ "Щ-214", погибшей с экипажем 46 человек у мыса Ай-Дор. Амен.
   СИГАНЕР-АЛЬБЕНИС СЕСИЛИЯ МАРИЯ САРА ИСАБЕЛЬ (1957- ) - модель
   Отец - АРОН ЦЫГАНЕР; мать - ДИАНА АЛЬБЕНИС
   2-я жена Н. САРКОЗИ - президента Франции. Любвеобильная дама.
   СИГАР МИРИАМ (1907-2011) (!) - актриса
   СИГВАРД БЕРНАДОТТ граф (1907-2002) - дизайнер. (возможно фамилия всё-таки БЕРНАДОТТ?). Потомок СКАВРОНСКИХ. (С.Б.)
   СИГЕЛ БАГСИ (СИГЕЛЬБАУМ БЕНДЖАМИН)(1906-47) - гангстер. Убит. Амен.
   СИГЕЛ ДОН (1912-91) - режиссёр, продюсер
   СИГЕЛ МОЙШЕ ЗАЛМАНОВИЧ - онколог
   СИГЕЛ РОБЕРТ (1971- ) - актёр, режиссёр
   СИГЕР САРА (1971- ) - астрофизик
   СИГЕТТИ ЙОЖЕФ (ЗИНГЕР ЙОШКА)(1892-1973) - скрипач
   СИГЕТТИ МИКЛОШ (1901-53) - шахматист
   СИГЛЕР ДЖЕЙН-ЛИНН (1981- ) - певица
   СИГЛЕР ЭДВАРД (1881-1942) - гимнаст
   СИГИДИН ЯКОВ АЛЕКСАНДРОИЧ - медик
   СИГМАН ДЖОРДЖ (1882-1928) - актёр. США
   СИГМАН (ЗИГМАН) МОРРИС (1881-1931) - профбосс
   СИГМАН СТЕФАНИ (1987- ) - актриса. США
   СИДАР ИОСЕФ (1968- ) - израильский режиссёр
   СИДАР ХАИМ (1943- ) - израильский учёный
   СИДДОНС САРА (КЕМБЛ)(1755-1831) - британская актриса
   СИДИС УИЛЬЯМ (1898-1944) - вундеркинд
   СИДЛЕР ДАВИД МОРДУХОВИЧ (1905-81) - полный кавалер ордена Славы.
   СИДЛЕР ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА (1916-96)
   СИДЛИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1909-78) - шашист, з.тр.РСФСР
   СИДЛИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1912-43) - пропал без вести. Амен
   СИДЛИН ОСИП (ИОСИФ) АБРАМОВИЧ - художник
   СИДНЕВ (ФЕЙДМАН) ВИТАЛИЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (19148-93) - футболист
   СИДОНИЯ - святая из рода грузинских евреев, распространявшая вместе с братом ЭВЬЯТАРОМ в начале 1V века христианство.
   Их мать - САРРА из рода первосвященника ИЛИИ
   СИДОРОВСКИЙ ЛЕВ - журналист
   СИДУР ВАДИМ АБРАМОВИЧ - скульптор
   СИЗГАЛ БОРИС ЛЕОНТЬЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СИКАРИИ - первыми террористами в мире (потому что очень удобная версия) считают группировку радикального крыла антиримской оппозиции зелотов, действовавшей в Иудее в 1 веке н.э. Они известны под именем сикариев ("кинжальщики" - от латинского sica - " кинжал").
   Отношение к ним и по сей день неоднозначное: кто-то называет их фанатиками, а кто-то героями.
   В 1 веке н.э. борьбу за освобождение Иудеи от Рима возглавили зелоты ("ревнители") - представители религиозного движения, развившегося из фарисейства. Они считали, что их страной может управлять только МЕССИЯ - потомок ДАВИДА, и считали, что во имя свободы все средства хороши.
   Но при этом некоторой, особо радикальной части зелотов казалось, что для освобождения родины кровопролитий надо ещё больше. И эта часть образовала движение сикариев, которые возвели террор на более высокий уровень.
   И когда в Иудее вспыхнуло восстание против римлян, сикарии оказались на первых ролях. Их глава МЕНАХЕМ БЕН-ИЕГУДА руководил осадой последнего оплота римлян в Иерусалиме - дворца ИРОДА.
   Восставшие заключили с римлянами соглашение, что те (ангелочки) сложат оружие и покинут дворец, а за это им будет сохранена жизнь. Но едва безоружные римляне (о том, что они вырезали много евреев - не упоминается "удобными" историками) вышли за ворота, как на них напали сикарии и поубивали. Амен.
   А потом сикарии принялись уничтожать своих соотечественников, пытавшихся выражать им своё несогласие методом такой борьбы за свободу.
   Одной из их жертв стал первосвященник ХАНАНИЯ. Тогда его сын ЭЛАЗАР напал на МЕНАХЕМА с его свитой и изгнал из Иерусалима.
   Вскоре римские легионы огнём и мечом подавили восстание в Иудее. Амен.
   Однако ещё три года после этого продолжали сопротивляться 967 сикариев, укрепившихся в крепости Масада.
   Все они покончили жизнь убийством друг друга. Остались в живых несколько женщин, которые во время массового смертоубийства ушли за водой. Они-то и поведали миру о самопожертвовании защитников Масады.
   В 1941г. так же самоубийством закончили свои жизни полтора десятка евреев белорусского города Мозыря. Амен.
   СИЛАРД ИОСИФ НАТАНОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   СИЛВА АНТОНИУ ЖОЗЕ ДА (1705-39) - драматург.
   Родился в Бразилии в семье крещённых евреев. Реформировал португальскую драматургию. Обвинён инквизицией в исповедывании иудаизма и казнён. (С.Б.)
   СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА -
   "Версия" N17-19 ИОСИФ РАЙХЕРГАУЗ "Уборка в своём доме":
   "...Недавно у меня были творческие вечера в Америке, в Силиконовой долине. И я был потрясён, когда мне сказали: "Переводчика заказывать нет необходимости, здесь в зале сидят в основном русскоязычные люди"... А кто работает в Израиле в Институте Вейцмана? Русские. В Германских лабораториях? Русские.
   Нам ведь есть что предъявить миру, но мы всё это разбазариваем. Мы могли бы гордиться нашим образованием..."
   СИЛЛАРД (СЦИЛЛАРД) ЛЕО (1898-1964) - физик
   СИЛЛЗ БЕВЕРЛИ (ЗИЛЬБЕРМАН БЕЛЛА-МИРИАМ)(1929-2007) - певица. США
   СИЛЬБЕРБЕРГ РИВА МЕНДЕЛЕВНА (1911-?) - пос
   СИЛЬБЕРБЕРГ СЕНДЕР МОБИЛЕВИЧ (1907-?) - пос
   СИЛЬБЕРГ СИМОН МИХАЙЛОВИЧ (1886-?) - 10 лет ИТЛ
   СИЛЬБИГЕР ФЕЛИКС МОИСЕЕВИЧ (1900-?) - пос
   СИЛЬВА ДА ФРАНЦИСКО МАЛЬДОНАДО (1592-1630) - перуанский мученик за еврейскую веру, врач, писатель. 1-й медик в Чили. Арестован в 1627г.
   СИЛЬВАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1915-78) - авиаконструктор с весьма невыразительной биографией
   СИЛЬВЕРБЕРГ ПИНКУС (1904-64) - боксёр
   СИЛЬВЕРМАН ДЭВИД (1966- ) - президент американских атеистов (!)
   СИЛЬВЕРМАН КЕН (1975- ) - программист
   СИЛЬВЕРМАН САРА КЕЙТ (1970- ) - актриса
   СИЛЬВЕРМАН САРРА (1975- ) - сатирик
   СИЛЬВЕРМАСТЕР НАТАН (1898-1964) - экономитс, советский шпион, но не признался (!)
   СИЛЬВЕРМАСТЕР ХЕЛЕН (ЕЛЕНА ВИТТЕ) (1899-1991) - шпионка, жена НАТ.
   СИЛЬВЕРС РОБЕРТ БЕНДЖАМИН (1929-2017) - редактор. США
   СИЛЬВЕРС ФИЛ (1911-85) - комик
   СИЛЬВЕРСТОУН АЛИСИЯ (1976- ) - актриса, фотомодель
   СИЛЬВЕРШТЕЙН АВРААМ (ЭЙБ)(1908-2001) - конструктор ракетной техники.
   СИЛЬВЕРШТЕЙН ДЖОЗЕФ (1932-2015) - дирижёр. США
   СИЛЬВЕРШТЕЙН ЛАРРИ (1931- ) - бизнесмен
   СИЛЬВЕРШТЕЙН МАРК (1971- ) - актёр, продюсер
   СИЛЬВЕРШТЕЙН ШЕЛ (1930-99)
   СИЛЬВЕСТР ЛЕ САСИ АНТУАН ИСААК (1757-1838) - французский ориенталист-филолог. Родители - выкресты. Его статуя установлена в галерее великих французов на здании ратуши Парижа. (С.Б.)
   СИЛЬВЕСТР ЛЕ САСИ САМЮЭЛЬ (1801-79) - журналист. Сын АНТУАНА С.
   Мать - француженка. (С.Б.)
   СИЛЬВИЯ РАФАЭЛЬ (1937-2005) - израильская разведчица-мстительница
   СИЛЬМАН ТАМАРА ИСААКОВНА (?-1974) - литературовед
   СИЛЬМАН ЭЛЮ-ЛАЙЗЕР АБРАМОВИЧ (1905-?) - 3 года ссылки. Реабил
   СИМА МИРОН (1902-99) - израильский художник
   СИМАН-ЕФИМОВА НИНА ЯКОВЛЕВНА (1877-1948) - художник
   СИМАНДУЕВ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СИМАНИ ВОЛЬДЕМАР НАФАНИЕВИЧ (1913-93)
   СИМАНОВИЧ АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (1894-1933) - педагог
   СИМАНОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1918-1941) - вратарь, погиб на фронте. Амен
   СИМАНОВИЧ АННА ПАВЛОВНА (1918-2002?)
   СИМАНОВИЧ (СИМОНОВИЧ) АРОН СИМОНОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ)(1873-1925) - ювелир, секретарь и "кошелёк" Г.РАСПУТИНА
   СИМАНОВИЧ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1920-76) - архитектор
   СИМАНОВИЧ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1910-2002?)
   СИМАНОВИЧ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1885-?) - пос. реабил
   СИМАНОВИЧ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1932-2014) - поэт, литературовед
   Отец - ГИРШ МОИСЕЕВИЧ
   Мать - ГОДА ДАВИДОВНА
   СИМАНОВИЧ ЗИНОВИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-38) - партдеятель. ВМН. Амен.
   СИМАНОВСКИЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1949- ) - миллиардер, политик
   СИМАНОВСКИЙ ИОСИФ БЕНЦИОНОВИЧ (1892-1967) - библиограф
   СИМАНОВИЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СИМАНОВИЧ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1886-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   СИМАНОВИЧ ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1906-2002?)- врач
   СИМАНОВИЧ ЯКОВ МИРОНОВИЧ (1840-83) - детский врач
   СИМАНОВИЧ-ЕФИМОВА НИНА ЯКОВЛЕВНА (1877-1948) - художница
   СИМАНОВИЧ-НИКШИЧ ЛЕОНИД ДОНАТОВИЧ (1946- ) - журналист
   СИМАНОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ ЮДОВНА (1916-2003?)
   СИМАНОВСКАЯ СОФЬЯ ИСААКОВНА (1916-2001?)
   СИМАНОВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1916-98?)
   СИМАНОВСКИЙ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ -
   СИМАНОВСКИЙ МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СИМАНОВСКИЙ НАУМ ДАВИДОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СИМАНОВСКИЙ ПИНКУС ШОЛОМОВИЧ (1901-40) - ВМН.
   СИМАНОВСКИЙ САМУИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте.
   СИМАНОВСКИЙ ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-98?)
   СИМАНОВСКИЙ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (1876-1937) - ВМН. Амен.
   СИМАНСОН ГЕРШИНА СИМОВНА (1894-?) - пос
   СИМАНСОН МЭРИ ДАВИДОВНА (1909-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СИМЕОНИ САРА (1953- ) - легкоатлетка
   СИМБЕРГ ВОЛЬФ БЕНЕТОВИЧ (1913-96) - художник
   СИМИНОВСКИЙ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ - военачальник
   СИМКИМ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1964)
   СИМКИН ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1915-2001) - художник
   СИМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   СИМКИН ЛЕВ - писатель
   СИМКИН СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1914-2002?)
   СИМКИН ФЁДОР ЛАЗАРЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СИМКИН ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ (1933-2014) - шахматист
   СИМКИНА ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1901-?) - 1 год ИТЛ
   СИМКИНА ЛИЯ НЕУХОВНА (1915-2000?)
   СИМКИНА МАРИЯ ЛЬВОВНА (1912-98?)
   СИМКИНА ЭСФИРЬ ИЗРАИЛЕВНА (1915-2002?)
   СИМОЛИН ИВАН (1720-99) дипломат
   СИМОН АЛЕКСАНДРА САВЕЛЬЕВНА (1911-98?)
   СИМОН АЛИНА (1974- ) - певица
   СИМОН АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ - в 1941г. на пос
   СИМОН-БЕН ДАНИЭЛЬ (1951- ) - израильский политик, журналист
   СИМОН ГЕНРИХ АУГУСТ(1805-60) - швейцарский политик, из выкрестов.
   Во время буржуазно-демократической Мартовской революции 1848г. в Германии выдвинулся в число её вождей. (С.Б.). Бизнесмен.
   СИМОН ДЖЕЙМС ГЕНРИ (1851-1932) - бизнесмен, меценат,
   Передал Берлинским музеям несколько своих уникальных коллекций
   СИМОН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1915-92)
   СИМОН ЕКАТЕРИНА МОИСЕЕВНА (1914-98)
   СИМОН ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА (1910-2002?)
   СИМОН ЖЕНЯ СОЛОМОНОВНА (1915-79)
   СИМОН КАНАИТ (ЗИЛОТ) - один из 12 учеников ИЕШУА БЕН ИОСИФА.
   Принял мученическую смерть. Амен
   СИМОН МИШЕЛЬ (1895-1975) - актёр
   СИМОН ПЁТР (?- около 67) - ещё один ученик ИЕШУА ИОСИФОВИЧА - 1-й папа РИМСКИЙ
   СИМОН ПОЛЯ ХУНОВНА (1911-98?)
   СИМОН СИМОНА (1910-2005) - французская актриса
   СИМОН ТЕОДОР (1873-1961) - психолог
   СИМОН ЭМИЛИЯ ГЕОРГИЕВНА (1907-?) - пос
   СИМОН ЮЛИЯ ГЕОРГИЕВНА (1918-80)
   СИМОН ЮХИМИЯ МУСЕЕВНА (1907-99?)
   СИМОН ЯНЕС (1880-1944) - голландский композитор. Погиб в Освенциме. Амен
   СИМОНИШВИЛИ (СИМОНОВ) СЕМЁН ИЛЬИЧ - экономист
   СИМОНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ) - кинорежиссёр
   СИМСОН БЕРНГАРДТ ФОН (1840-1915) - немецкий историк, выкрест
   Отец - ЭДУАРД С. - профессор. (С.Б.)
   СИМСОН ГЕОРГ БЕРНХАРДТ (1817-97) - немецкий политик, юрист. Крестился.
   СИМФЕРОПОЛЬ и ЕВРЕИ, которых было уничтожено в период немецкой оккупации - 23 325 человек, не считая тех, кто погиб на территории остального Крыма. Амен. Теперь, евреи там не перечёт.
   СИМОНОВИЧ (СИМАНОВИЧ) (БЕРГМАН) АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (1844-1933) - педагог.
   Основательница дошкольного воспитания в России. "Детская садовница".
   После смерти мужа врача ЯКОВА МИРОНОВИЧА С. (1840-83) (заразился тифом в больнице) - осталась с 6-ю детьми, АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА удочерила дочь умершего пациента мужа ОЛЬГУ ТРУБНИКОВУ, а также воспитывала своего племянника, будущего художника ВАЛЕНТИНА СЕРОВА. (С.Б.)
   СИМОНОВИЧ МАРГАРИТА ИЛЬИНИЧНА (ИВЕНСОН)
   СИМОНОВИЧ (СИМАНОВИЧ) ЯКОВ МИРОНОВИЧ (1840-83) - медик, педагог
   СИМОНОВИЧ-ЕФИМОВА НИНА ЯКОВЛЕВНА - художник
   СИМОНСОН ДАВИД ПЕТРОВИЧ в 1917г. генерал-майор
   СИМПТОМ ХАСИНА (проверено на собственном многолетнем опыте) - мужчинам, страдающим от слабого мочеиспускания, рекомендую, прикоснуться пальцами к кончику пениса, а затем сделать то же самое, слегка поглаживая, область копчика и вокруг него.
   СИМУН КОНСТАНТИН МИХЕЛЕВИЧ - художник
   СИМУНИ ГЕНЯ-ХАЯ КЕРЛЕВНА (1906-2002?)
   СИМУНИ ЭТЯ ЯКОВЛЕВНА (1910-2003?)
   СИМУНИН ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1902-78)
   СИМУНОВА ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (1914-98?)
   СИМХА БЕН ШЛОМО ВАЙС - зодчий
   СИМХА ИЦХАК БЕН МОШЕ ЛУЦКИЙ - теолог, каббалист, литератор
   СИМХОВИЧ РОЗА САМУИЛОВНА (1890-1941) - педагог, публицист
   СИМХОВИЧ ФРОИМ МАРКОВИЧ - шахматист
   СИМХОНИ ИЕГУДИТ (1902-91) - майор Армии Израиля.
   СИНАЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-52) - профессор
   СИНАЙ ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1915-2002?)
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - математик. Гений.
   СИНАЙСКАЯ ДОБА ЗЕЛЬМАНОВНА (1912-2003?)
   СИНАЙСКАЯ ЛЮБОВЬ МЕНДЕЛЕВНА (1908-98?)
   СИНАЙСКИЙ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1890-1929) - моряк. Писатель
   СИНАЙСКИЙ ВЕНИАМИН ВЕНИАМИНОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен.
   СИНАЙСКИЙ ДАНИИЛ САМОЙЛОВИЧ (1910-98?)
   СИНАЙСКИЙ ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ (1914-95)
   СИНАЙСКИЙ КОДЕКС БИБЛИИ - список БИБЛИИ на греческом языке, с неполным текстом Ветхого Завета и полным - Нового Завета.
   В настоящее время считается древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии. Был обнаружен немецким учёным КОНСТАНТИНОМ ФОН ТИШЕНДОРФОМ в 1844г. в Синайском монастыре.
   СИНАН БЕН-ХОДЖА - караимский учёный, просветитель
   СИНАН (ХV1) - беженец из Испании, пират, капитан-паша
   СИНАНИ ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ - литератор, издатель
   СИНАХХЕРИБ (?-680 до н.э.) - ассирийский полководец, госдеятель, строитель, дипломат. Царь. (С.Б,)
   Отец - САРГОН 11, сын еврейки.
   Мать - АТАЛИЯ, принцесса Иудеи.
   СИНГАПУР и ЕВРЕИ.
   Их есть там и около 2 500, а антисемитизма, якобы, нет (!)
   СИНГЕР ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ (1879-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СИНДАЛОВСКИЙ АБРАМ РАФАИЛОВИЧ - инженер
   СИНДЕРОВИЧ НОЭХ ГЕРШКОВИЧ (1911-?) - пос
   СИНЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1952- ) - геолог, экономист, кинодокументалист, писатель, сценарист, исследователь рыцарских времён.
   Отец - ЗИНОВИЙ СЕМЁНОВИЧ
   Мать - МИЛОДОРА ГЕОРГИЕВНА
   1-я жена ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА; дочь НАТАЛЬЯ
   2-я жена ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА; дети: ЕГОР и КАТЯ
   СИНЕЛЬНИКОВ РАФАИЛ ДАВИДОВИЧ - медик
   СИНЕЛЬНИКОВ ЯКОВ РАФАИЛОВИЧ - медик
   СИНЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВУЛЬФОВНА (МИРРА)(1924-42) - разведчица, мученица, представлена к званию ГСС, но...
   СИНЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ДАВИДОВНА - актриса
   СИНТОВСКИЙ ЭЛИ (1880-1943) - философ, публицист
   СИНЬОРЕ СИМОНА (1921-85) - французская актриса, обладательница Оскара, жена И.МОНТАНА. Отец- еврей; мать - француженка. (С.Б.)
   СИНЯВСКИЙ АНДРЕЙ ДОНАТОВИЧ - писатель, диссидент
   СИНЯВСКИЙ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ - архитектор
   СИОНСКИЙ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен
   СИПЯГИНА-ЛИЛИЕНФЕЛЬД ВЕРА (1861-1923) - пианистка
   СИСНАНДО ДАВИДЕС (?-1091) - португальский политик, полководец, дипломат
   За почти 30-летние правление превратил Коимбру в фактически независимое государство-колыбель будущей Португалии. Его зависимость от его сюзерена короля Кастилии АЛЬФОНСА V1 была номинальной. Выкрест.
   СИРИЯ и ЕВРЕИ
   В начале ХХ1 века в стране оставалось менее 100 евреев, в основном людей пожилого возраста. Сейчас, вероятно, и этих нет.
   По официальным данным на сентябрь 2018г. в Сирии погибло 112 российских военных. "Процесс" продолжается. Россия с Турцией, у которой своих интересов намного больше там, чем у России, укрепляются. Кстати, Израиль рядышком...
   "НГ" 21.09.2018г. ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ "Все слова законные, с депутатами согласованы": "...Вот, скажем, в день, когда в небе над Сирией был сбит российский самолёт-разведчик (19.09.2018), ОЛЬГА СКАБЕЕВА вместе с мужем ПОПОВЫМ вышла в эфир дневного выпуска шоу "60 минут", буквально трясясь от негодования: "Трагедия произошла в результате ужасной провокации Израиля. ВВС Израиля попросту прикрылись российским самолётом". "Россия оставляет за собой право на ответные меры", - вторил ей супруг ПОПОВ, играя желваками и гневно сверкая очами... (Оскобеила Ольга своего мужа - По-по-ва)
   Собранные по горячим следам эксперты тоже не подкачали, наперебой предлагая ответные меры: военные (удар по израильским аэродромам), дипломатические (разрыв отношений). "Это абсолютная подлянка, - кричал не известный прежде политолог. - В Израиле нас ненавидят. Отношение к нам не самое лучшее".
   "А сколько там российских граждан?" - возразил кто-то из участников. "Там российских граждан нет, - отчеканил политолог. - Там граждане Израиля".
   СКАБЕЕВА подытожила: "Официальных комментариев и тем более извинений от Израиля мы в ближайшее время не услышим уж точно".
   И программа удалилась из эфира до вечера.
   За это время своё понимание ситуации высказал ПУТИН, назвав "цепью трагических обстоятельств крушение Ил-20 в Средиземном море", и ведущие "60 минут" умерили воинственность и заметно сбавили тон...
   А поутру они проснулись. И словно и не было вчера агрессивных призывов наказать Израиль по полной программе - вплоть до бомбардировки его военных объектов. Ушла тема. Совсем...Пропагандисты взяли под козырёк: "Есть!"
   "Версия" N21-19 (10-16 июня 2019г.) "В Осаке обсудят сирийскую проблематику, но решение примут позднее, в Иерусалиме"
   "...в рамках встречи "двадцатки" решено не педалировать (и её предстоит обсудить отдельно в рамках готовящейся трёхсторонней встречи в Иерусалиме НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА, ДЖОНА БОЛТОНА и главы Совбеза Израиля МЕИРА БЕН-ШАБАТА)... Тегеран, прознав о стремлении Москвы, Тель-Авива и Вашингтона "порешать" сирийский вопрос келейно явно занервничал...
   В общем, говорить о "сепаратной сделке" как бы некорректно, но добиться некоторых важных для Тель-Авива (и для Москвы) подвижек - а почему бы и нет?
   Американцам же разговор об Иране важен не только из-за стремления максимально обезопасить Израиль. ДОНАЛЬД ТРАМП стремится укротить Тегеран, не доводя дела до войны, но при этом сыграит роль победителя.
   "Сделка вполне честная, - считает востоковед АНАТОЛИЙ НЕСМИЯН, - вы нам - Иран, а мы вам - Сирию. Снятие санкций с АСАДА позволит Кремлю снизить расходную часть сирийской войны, которая, следует признать, непомерно велика"
   СИРКЕС-КОЛЫЧЕВ ЕВГЕНИЙ ОСИПОВИЧ (1935- ) - художник
   СИРКЕС (СЫРКЕС, БАХ) ЙОЭЛ (1561-1640) - польский раввин
   СИРКЕС-КОЛЫЧЕВ ОСИП ЯКОВЛЕВИЧ (1904-73) - поэт, отец ЮРИЯ К.
   СИРКЕС ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (1932- ) - писатель, сценарист
   СИРКЕС-КОЛЫЧЕВ ЮРИЙ ОСИПОВИЧ (1928- ) - актёр
   СИРКЕС ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1868-1922) - поэт-сатирик. Отец ОСИПА КОЛЫЧЕВА
   СИРКИН ШИМОН (1906-82) - англо-израильский генерал
   СИРКИС АСАФ (1969- ) - джазист
   СИРКИС ДАНИЭЛЬ (1882-1965) - общественник
   СИРКИС ЖАН-ЖАК (1927- ) - французский писатель, режиссёр
   СИРКИС ИЗРАИЛЬ-ИОСИФ ШМЕРЕЛЕВИЧ (СРУЛ-ЙОСЕФ)(1860-1928) - писатель, драматург, филантроп
   СИРКИС КРИСТОФ (1957- ) - французский музыкант, режиссёр, брат СТЕФАНА и НИКОЛЯ
   СИРКИС НИКОЛЯ (1959- ) - певец
   СИРКИС СТЕФАН (1959-99) - музыкант
   СИРКИС СТИВ (1980-- ) - актёр. США
   СИРОТ ГЕРШ ВЕНИАМИНОВИЧ (1885-1937) - ВМН. Амен
   СИРОТ МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98?)
   СИРОТ ФЕЙГА МОРДУХОВНА (1915-2002?)
   СИРОТА АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА (1916-99?)
   СИРОТА АЛЕКСАНДРА НАУМОВНА (1912-2001?)
   СИРОТА АННА ИОСИФОВНА (1907-98?)
   СИРОТА ВЕРА ИОСИФОВНА (1901-2002?)
   СИРОТА ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1886-1936) - ВМН. Амен
   СИРОТА ГЕРШОН-ИЦХОК (1874-1943) - кантор
   СИРОТА ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1916-98)
   СИРОТА ИЗРАИЛЬ ЗЕЙДЛЕВИЧ (1916-96)
   СИРОТА ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1910-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   СИРОТА ЛЕОНТИЙ САМОЙЛОВИЧ (1912-2000?)
   СИРОТА МАНЯ ЭЛЬЕВНА (1912-98)
   СИРОТА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1915-98)
   СИРОТА МАРЬЯМ ЯНКЕЛЕВНА (1912-2003?)
   СИРОТА МЕЛИХ ГЕРШЕВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СИРОТА МИРРА АБРАМОВНА (1914-2001?)
   СИРОТА МИХАИЛ АВРААМОВИЧ (1905-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СИРОТА МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СИРОТА НАТАН ГЕРШЕВИЧ (1916-98)
   СИРОТА РАИСА СЕМЁНОВНА (1915-2003?)
   СИРОТА РЕВЕККА ШЛОМОВНА (1912-2003?)
   СИРОТА РОЗА АБРАМОВНА - режиссёр
   СИРОТА РОЗА ИСАЕВНА (1913-99)
   СИРОТА РУВИМ ВЕНЦИАНОВИЧ (1915-2000?)
   СИРОТА СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1914-2002?)
   СИРОТА СЕМЁН ЯКОВИЧ (1916-99)
   СИРОТА СОФЬЯ ИЛЬКОВНА (1908-2000?)
   СИРОТА СУРА ЯКОВЛЕВНА (1905-98?)
   СИРОТА ХАННА БЕРКОВНА (1913-98?)
   СИРОТА ЭММА ДАВИДОВНА (1916-2001?)
   СИРОТИНА НЕХАМА - актриса
   СМРОТОВСКИЙ АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1916- ) - подполковник. Амен
   СИСМАН НИНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   СИСНАНДО ДАВИДЕС (?-1091) - португальский госдеятель, дипломат, военный
   Превратил Коимбру в фактически независимое государство- колыбель будущей Португалии. Выкрест. Через 21 год после смерти СИСНАНДО Португалия отделилась от Кастилии.
   СИСТЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   СИТЕРМАН ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ - медик
   СИТКОВЕЦКАЯ РЕВЕККА АБРАМОВНА (1896-78)
   СИТКОВЕЦКИЙ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1897-1970)
   СИТКОВЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ЮЛИАНОВИЧ - скрипач
   СИТКОВЕЦКИЙ ФЁДОР ИГНАТЬЕВИЧ (1901-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СИТКОВЕЦКИЙ ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ - скрипач
   СИТКОВСКИЙ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1916-97)
   СИТО ФАЙВЛ СОЛОМОНОВИЧ - писатель
   СИТРОЕН АНДРЕ ГУСТАВ (1878-1935) - французский промышленник, основатель известной автофирмы.
   Отец - ЛЕВИ СИТРУН - торговец драгоценностями, покончил жизнь самоубийством. Амен
   Мать - МАША КЛЕЙНМАН
   СИТТЕЛЬ МАРИЯ ЭДУАРДОВНА (1975- ) - телеведущая, лауреат премии "ТЭФИ".
   Отец - ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ С. - из немцев
   Мать - ЛАРИСА ПАВЛОВНА - просто еврейка
   Муж - АЛЕКСАНДР ЛЮБОМИРОВИЧ ТЕРЩЕНКО (1919- )
   3 сына и 2 дочери.
   Сестра - АННА СИТТЕЛЬ - телеведущая
   СИТУЭЛЛ ОСБЕРТ ФРАНСИС баронет (1892-1969) - поэт, писатель. Англия
   Мать потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   СИТУЭЛЛ САЧЕВЕРЕЛЛ баронет (1897-1988) - поэт, музыкант, искусствовед.
   Брат ОСБЕРТ С.
   СИТУЭЛЛ ЭДИТ ЛУИЗА (1887-1964) - поэтесса, критик. Братья ОСБЕРТ и САЧ
   СИТЧИН ЗАХАРИЯ (1920-2010) - писатель. США.
   Приверженец теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
   СИЦКЕР ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1911-98)
   СИЧКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - актёр
   СКАВРОНСКАЯ МАРТА САМУИЛОВНА (ЕКАТЕРИНА 1 АЛЕКСЕЕВНА) - с 1725г. российская императрица
   СКАВРОНСКАЯ ЛЮДМИЛА ЭММАНУИЛОВНА (1912-99?)
   СКАВРОНСКИЙ КАРЛ САМУИЛОВИЧ, в 1724г. камергер, генерал-лейтенант, брат МАРТЫ (ЕКАТЕРИНЫ1)
   СКАВРОНСКИЙ ШМУЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1908-?) - пос
   СКАЗИН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СКАКАЛЬСКИЙ ЕФИМ РУВИМОВИЧ - художник
   СКАЛИГЕР ЖОЗЕФ ЖЮСТ (ИОСИФ ЮСТ)(1540-1609) - вся историческая наука зиждется на его концепции. Французский филолог, историк, воин, итальянец по происхождению. Помимо других изучал еврейский язык.
   Его отец - ЖЮЛЬ СЕЗАР (ДЖУЛИО БОРДОНЕ, ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ)(1484-1558) - италофранцузский философ, врач, поэт общался с еврейскими учёными КАРДАНО и НОСТРАДАМУСОМ, который сказал о ЖЮЛЕ СКАЛИГЕРЕ: "Несравненная личность, наподобие ПЛУТАРХА"
   "Загадки истории" N22-2012г. ДМИТРИЙ КАЛЮЖНЫЙ "Когда родился ХРИСТОС?"
   "...Ввёл сквозной счёт дней, начиная от Сотворения мира, и сумел на базе предшествовавших расчётов создать общеисторическую хронологическую шкалу.
   Вскоре его коллега ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС пересчитал его даты на эру от Рождества ХРИСТОВА. А дату Рождества высчитали сами же хронологи, оставаясь внутри хронологии от Сотворения мира, так что хронология продолжает висеть "без гвоздя"!
   На протяжении всего ХV11 века эту "новинку" критиковали церковники разных конфессий, а в народных массах она оставалась неизвестной и не использовалась.
   Даже в ХV111 веке многие учёные не доверяли расчетам СКАЛИГЕРА. Его нумерологическая версия истории человечества утвердиласт только к концу Х1Х века и лишь в ХХ столетии стала общепризнанной.."
   СКАЛОВ (КРИЦМАН) (1894-1938) - политик, дипломат. ВМН. Реабил
   СКАЛЬМЕР ИЦЕК МОТЫСОВИЧ (1906-?) - пос
   СКАЛЬМЕР ФРИМЕНТА МОИСЕЕВНА (1910-?) - пос
   СКАЛЬНИК ШАМА ИЦКОВИЧ (1905-97)
   СКАПОВ (КРИЦМАН) ДАВИД ЭММАНУИЛОВИЧ - госдеятель
   СКАРБЕК КРИСТИНА (1908-52) - английская разведчица. Героиня.
   Отец - поляк; мать - еврейка
   СКВИРСКАЯ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА (1916-98)
   СКВИРСКАЯ АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА (1919-79)
   СКВИРСКАЯ ЕЛЕНА ЮХИМОВНА (1915-98?)
   СКВИРСКАЯ МАЛИНА ИОНОВНА (1908-98?)
   СКВИРСКАЯ МЕЛАНЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1909-2001?)
   СКВИРСКАЯ ЭЛИЗА ИЛЬЕВНА (1914-2000?)
   СКВИРСКИЙ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1887-1941) - дипломат. ВМН. Амен. Реабил
   СКВИРСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1935- ) изобретатель, спортсмен
   СКВИРСКИЙ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1912-2002?)
   СКВИРСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-92)
   СКВИРСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1903-90) - в 1944г. генерал-лейтенант
   СКВИРСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?)
   СКВИРСКИЙ ПЁТР ИЛЬИЧ (1906-2002?)
   СКВИРСКИЙ СЕМЁН ИЛЬИЧ (1912-98?)
   СКЕЛЬЦ АЛЕКСАНДР-ТЕОДОР-ЯН - в 1893г. выпускник Виленской гимназии
   СКИБИЦКАЯ-ЦЕЙТЛИН МАРИЯ ПАВЛОВНА (1893-1937) - врач. ВМН. Реаб
   СКИНДЕР АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1916-92)
   СКИПВИЧ СОФКА (княжно СОФЬЯ СЕРГЕЕВНА ДОЛГОРУКОВА)(1907-94) - праведница. Англия.
   В 1985г. АВРААМ ОППЕНГЕЙМ установил, что благодаря её списку Красный крест обменял на пленных немцев более 50 евреев из транспорта в осенцим
   СКЛИЗМАН СТАНИСЛАВ ИОСИФОВИЧ (1889-?) - зэк
   СКЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ - педиатр
   СКЛЯНСКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-36) - винничанин, убит в Магадане.
   СКЛЯНСКИЙ ЭФРАИМ МАРКОВИЧ (1892-1925) - госдеятель.
   Утонул, якобы, в командировке в США. А то вам ТРОЦКИЙ, ДИН РИД, СКРИПАЛЬ др...
   СКЛЯР ХАИМ АБРАМОВИЧ - в 1-ю мировую войну спас знамя полка и получил Георгия 3-ей степени. 4-й степени получил в Русско-Японскую за захват обоза противника.
   СКЛЯРСКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ - юрист
   СКОЛЯР ИОНА ГЕРШЕВИЧ (1913-2001?)
   СКОМАРОВСКИЙ ШЛОЙМЕ-ЦВИ (1858-1921) - раввин, врач, публицист
   СКОМОРОВСКИЙ РАФАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1962) - писатель.
   Ещё в 1944г. опубликовал очерки о Бабьем Яре, часть которых вошли в "Чёрную книгу" И.ЭРЕНБУРГА и В.ГРОССМАНА
   СКОМОРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1889-1955) - джазмен
   СКОПЕЦ ВАВИЛО АБРАМОВИЧ (1891-1941/45) - погиб на фронте
   "СКОРБЬ - искрення скорбь того, кто плачет втайне". ДЖ. БАЙРОН
   СКОРНЯК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1918-97)
   СКОРНЯК ФЁДОР МАРКОВИЧ - стрелец в 1698г.
   СКОРОПАДСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1805-87) - украинский филантроп, педагог. Потомок МАРКОВИЧЕЙ, ОГРАНОВИЧЕЙ (С.Б.)
   СКОРОПАДСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1873-1945) - военначальник, гепрой 1-й мировой войны, гетман Украины. Сын ПЕТРА ИВАНОВИЧА С. (1834-85) - линия МАРКОВИЧЕЙ, ОГРАНОВИЧЕЙ (С.Б.)
   СКОРОХОДОВ АРКАДИЙ КАСТРОВИЧ (1894-1975) - бригкомиссар.
   Отсидел 15 лет, после чего ему вернули звание полковника
   СКОРТОВСКИЙ МОШЕ (1901-50) - военнослужащий РККА, сионист
   СКОТТ ВАЛЬТЕР (1771-1832) - поэт, писатель. Англия, Шотландия.
   Потомок ЭБРИАЧИ
   СКРИННИК АННА АВРАМОВНА (1915-2000?)
   СКРИННИК ВЕРА ИЛЬЕВНА (1911-2000?)
   СКРИННИК ЕЛИЗАР ЯКОВИЧ (1912-98?)
   СКРИННИК МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1915-2003?)
   СКРИННИК СЕМЁН ЯКОВИЧ (1908-2003?)
   "СЛАВА что? Нелепые крики.
   Свет жалок, куда ни взгляни:
   В нём многие тем и велики,
   Что малы, ничтожны они..." В.ГЮГО
   СЛАВЕНЗОН ФАНЯ ВЛАДИМИРОВНА (1912-98?)
   СЛАВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СЛАВИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ в 1943г. - генерал-майор
   СЛАВИН АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ (1899-1942) - погиб на фронте. Амен
   СЛАВИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1897-1993) - зоотехник, подполковник ветеринарной службы. ГСТ
   СЛАВИН (АС) АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1916- ) - контразведчик. Умер в Израиле. Амен
   СЛАВИН АРОН БОРИСОВИЧ (1912-98?)
   СЛАВИН ИЛЬЯ ВЕНЕДИКТОВИЧ (1883-1938) - юрист. ВМН. Амен. Реабил
   СЛАВИН (БАС) ИОСИФ ЕРЕМЕЕВИЧ (1898-1938) армкомиссар. ВМН. Реабил
   СЛАВИН ИСАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-98?)
   СЛАВИН КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (КУШЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ) - киносценарист
   СЛАВИН ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ - археолог
   СЛАВИН ЛЕВ ИСАЕВИЧ (1896-1984) - писатель, драматург
   СЛАВИН ЛЕЙБА НАФТАЛОВИЧ (1915-2002)
   СЛАВИН МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1954-72) - борец. Убит арабскими террористами на Мюнхенской олимпиаде. Амен
   СЛАВИН МЕЕР АБРАМОВИЧ - в 1943г. генерал-майор медслужбы
   СЛАВИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1899-1977) - 20 лет ИТЛ. Реабил
   СЛАВИН САМУИЛ ВЕНИДИКТОВИЧ - экономист
   СЛАВИНА ДОРА БОРИСОВНА (1911-2002?)
   СЛАВИНА ДОРА МИХАЙЛОВНА (1911-2002?)
   СЛАВИНА МАРГАРИТА НАУМОВНА (1915-2001?)
   СЛАВИНА РАХИЛЬ АРОНОВНА (1913-97)
   СЛАВИНА СОФЬЯ АБРАМОВНА (1913-2002?)
   СЛАВИНА ФРАДА ХАЦКЕЛЕВНА (1908-2002?)
   СЛАВИНА ХАСЯ АБРАМОВНА (1913-98?)
   СЛАВИНСКИЙ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - конструктор, лауреат многих премий, альпинист
   СЛАВСКИЙ ЕФИМ (1898-1991) - госдеятель, строитель ГСТ
   СЛОНИМ (НАБОКОВА) ВЕРА ЕВСЕЕВНА (1902-91) - переводчица, редактор.
   В замужестве за В.НАБОКОВЫМ с 15.04.1925г.
   Отец - ЕВСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ СЛОНИМ (1865-1928) - правовед
   Мать - СЛАВА БОРИСОВНА ФЕЙГИНА (1872-1928)
   Двоюродная сестра - АННА ЛАЗАРЕВНА ФЕЙГИНА (1888-1972), подруга В.НАБОКОВА.
   Сын - ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ (1934-2012) - переводчик, писатель, оперный певец-бас. В 1961г. вместе с Л.ПАВАРОТТИ дебютировал в опере Дж.ПУЧЧИНИ "Богема". Признавался, что работал на ЦРУ.
   Троюродный брат - ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ ФЕЙГИН, композитор, скрипач.
   "Загадки истории" N21-19 ЛЮДМИЛА МАКАРОВА "Божественный пасьянс"
   "...Профессор бросал в бочку для сжигания мусора исписанные листы, а его жена спасала их из огня, крича что-то на непонятном американами языке. Сцена повторялась дважды, но ВЕРА всякий раз на деле подтверждала, что рукописи не горят. Во всяком случае, пока она рядом. Это были страницы "Лолиты", которую писатель закончил в 1955 году...
   Американская пресса назвала автора "крайне испорченным человеком", но вскоре "непристойный" роман вошёл в тройку лучших книг года ("Санди таймс").
   НАБОКОВЫ разбогатели и стали недосягаемы для старых знакомцев...
   Супруги поселились в отеле "Монтре-Палас" с видом на Женевское озеро (Швейцария). Жена вечно судилась с издателями за гонорары от переизданий "Лолиты", ругалась с продюсерами во время её экранизаций. Муж творил новые романы...
   Он умер 2 июля 1977 года. После похорон ВЕРА сказала сыну: "Давай наймём самолёт и разобьёмся!" - но прожила ещё 13 лет. По завещанию её прах смешали с прахом ВЛАДИМИРА..."
   СЛОНИМСКИЙ АЛЕКСАНДР (1881-1964) - писатель, искусствовед
   СЛОНИМСКИЙ МИХАИЛ (1897-1972) - писатель
   СЛОНИМСКИЙ СЕРГЕЙ (1932- ) - композитор
   СКАЛИГЕР ЖОЗЕФ ЖЮСТ (ИОСИФ ЮСТ)(1540-1609) - хронолог, филолог, историк, поэт, математик, астроном, теолог .
   Жозе?ф Жюст (Иосиф Юст) Скалиге?р (фр. Joseph Juste Scaliger, лат. Josephus Justus Scaliger; 5 августа 1540--21 января 1609) -- французский гуманист-филолог, историк и воин, итальянец по происхождению, один из основателей современной научной исторической хронологии, издатель и комментатор античных текстов. Сын Жюля Сезара Скалигера, внук картографа Бенедетто Бордоне.
   Жозеф Скалигер родился 5 августа 1540 года в аквитанском городе Ажене. Он был третьим сыном знаменитого учёного-филолога Жюля Сезара Скалигера. С 12 лет Иосиф учился в коллеже Гиени в Бордо. После смерти отца в 1558 году отправился в Париж. Четыре года учился в Сорбонне. В результате молодой Скалигер в совершенстве овладел не только латинским и древнегреческим, но также еврейским и арабским языками.
   Энциклопедическое владение доступными в то время источниками создали Скалигеру славу крупнейшего филолога. Его комментарии (1573) к трактату Марка Теренция Варрона "De lingua Latina" и лексикографическому труду римского грамматика Секста Помпея Феста (1575) открыли учёному миру архаическую латынь.
   В 1560-х годах Жозеф Скалигер совершил путешествие по Италии, затем -- по Англии и Шотландии. Во время поездки, в 1562 году, он становится кальвинистом. Жозеф Скалигер принимал участие в религиозной войне своего времени: как учёный-филолог он разоблачал подложность ряда папских документов, как солдат -- сражался в рядах гугенотов.
   После Варфоломеевской ночи Жозеф Скалигер бежит в Швейцарию и становится профессором в Женевской академии.
   В 1593 году Жозеф Скалигер отправляется в Нидерланды. Остаток жизни он проводит в университете Лейдена и своей деятельностью способствует расцвету филологии в Нидерландах.
   Скалигер скончался 21 января 1609 года в Лейдене, Голландия. В честь него назван один из институтов Лейденского университета. Энциклопедический словарь Гранат каждому тому предпосылает слова Скалигера: "Lexicographis secundus post Herculem labor" (Труд лексикографа уступает лишь труду Геркулеса).
   Одна из заслуг Жозефа Скалигера -- создание научной хронологии как вспомогательной исторической дисциплины. Его познания в языках и истории многих народов, в математике, астрономии и теологии проявились в его "Новом сочинении об исправлении хронологии" ("Opus novum de emendatione temporum", Париж, 1583; исправленное издание -- Франкфурт, 1593), дальнейшим развитием этого труда стала книга "Сокровищница хронологии" ("Thesaurus temporum", Лейден, 1606; Амстердам, 1629), в которую он включил также важнейшие источники по древней хронологии. В этих работах описаны системы исчисления времени, применявшиеся у разных народов (от Древнего Рима и Древней Греции до Восточной Азии и мексиканцев), и найдены способы перевода между этими системами. Скалигер широко использовал метод астрономической датировки событий по затмениям, развитый Кальвизием.
   Скалигер предложил простую погодную хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты -- юлианский период. Она основана на цикле длительностью 7980 лет, который получается перемножением трех характерных для юлианского календаря периодов -- 28-летнего (период повторения дней недели), 19-летнего (период повторения пасхального лунного цикла) и 15-летнего цикла индиктов с началом отсчета 1 января 4713 до н. э., когда совпадают первые годы всех этих циклов. Эта система в дальнейшем была адаптирована для удобства астрономических расчётов Гершелем, который предложил все даты выражать через число дней, прошедших от указанного начала цикла Скалигера (Юлианский день).
   До Скалигера историки пользовались теми хронологическими системами, которые находили в источниках: например для описания событий античности -- по олимпиадам, по консулам, от основания Рима, а при сравнении дат полагались на некоторые известные синхронизмы. Скалигер первым поставил задачу систематического исследования соотношения различных календарных систем и хронологических эр.
   В основу своей версии хронологии Жозеф Скалигер положил восстановленные им на основании обширных цитат у византийских историков хронологические сочинения Евсевия Кесарийского и его предшественника Секста Юлия Африкана, а также труды их продолжателей Иеронима Стридонского и Идация. Скалигер написал подробные комментарии и примечания к Хронике Евсевия. За "Примечаниями" следует систематическое изложение начал хронологии, с таблицами вычислений, ссылками на древние документы и т. п. Гуманитарная учёность Иосифа Скалигера превосходила собой знания и методы его предшественников. В сочинении "О монетном деле" ("De re nummaria", Лейден, 1606) Скалигер первым из историков оценил важность изучения древних монет. Немецкий реформатор Гутер по инициативе Скалигера издал свод античных надписей (1602), к которому Скалигер составил целую сеть указателей, которые являлись образцом для будущих работ этого типа. Работы Скалигера получили развитие в исследованиях по хронологии иезуитов Дионисия Петавия и Джованни Баттиста Риччиоли, ирландского епископа Джеймса Ашшера.
   Вместе с тем математические познания Жозефа Скалигера были не столь значительными. Известно, что он считал себя автором истинной квадратуры круга, которую опубликовал в 1594 году в книге "Cyclometrica elementa duo". Хотя его метод оспаривался современными ему геометрами (Франсуа Виетом, Христофором Клавием, Адрианом ван Рооменом и Лудольфом ван Кёленом), Жозеф Скалигер настаивал на своей правоте: согласно его ошибочным рассуждениям, ? {\displaystyle \pi } \pi равнялось бы корню из 10 (примерно 3,16...), что являлось менее точным значением, чем даже у Архимеда (22/7 = 3,142...).
   Важный вклад внёс Скалигер в лингвистику. В написанном им в 1599 году труде "Рассуждение о языках европейцев" ("Opuscula varia antehac non edita"; опубликован в 1610, посмертно), Скалигер фактически впервые сформулировал понятие "языковой группы", или, в его терминологии, "матрицы" (matrix), разделив все известные ему европейские языки на 11 групп, произошедших от 11 праязыков-матриц (linguae matrix). Эти матрицы суть: греческая, латинская (в современной терминологии -- романские языки), тевтонская (германские языки), славянская, эпирская (албанский язык), татарская (тюркские языки), венгерская, финская (к ней Скалигер отнёс финский и саамский языки), ирландская (кельтский язык Ирландии), британская (кельтские языки Британских островов и французской Бретани), кантабрская (баскский). Однако факта родства между самими "языками-матрицами" Скалигер не заметил (этот шаг сделал 100 лет спустя Лейбниц); по мнению Скалигера, все 11 праязыков произошли от иврита после Вавилонского столпотворения.
   Составленный и изданный им в 1572 г. словарь древнегреческого языка "Сокровищница греческого языка" ("Thesarus linguae Graecae") пользовался наибольшей известностью среди подобных и неоднократно переиздавался с различными дополнениями и изменениями (последний раз в 1865 г.).
   В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Жозефа Скалигера кратеру на обратной стороне Луны.
   СКОМОРОВСКИЙ АБРАМ БОРИСОВИЧ- джазмен. Братья
   СКОМОРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - пианист, джазмен
   СКОМОРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1889-1955)- трубач, кларнетист
   СКОМОРОВСКИЙ ЮЗЕФ БОРИСОИЧ - джазмен
   СКРЯБИНА-КРУГ (САРА ФИКСМАН) АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (1905-44) - поэтесса, дочь композитора СКРЯБИНА, участница Сопротивления. Убита на явочной квартире петеновским милиционером незадолго до падения ВИШИ
   СКУДИЦКИЙ ЗАЛМАН (1906-96) - филолог, фольклорист. 8 лет в ГУЛАГе
   СКУЛАЧЁВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ - биохимик
   СКУНДИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1886-1971) - госдеятель. 8 лет в ГУЛАГе
   СКУРНИК ЛЕО - майор финской армии, воевал против СССР в 1939г.
   СЛАВИН АВРОМ-ЛЕВИК (1891-1939?) - раввин
   СЛАВКИН ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1935-2014) - драматург
   СЛАВНЕР ИОСИФ-ДАВИД ШИМОНОВИЧ (1910-?) - пос
   СЛАВНЕР САРРА ХАИМОВНА (1910-?) - пос
   СЛАВНЕР САША ИОСИФОВИЧ (1910-?) - пос
   СЛАВСКАЯ ХАЯ БЕРКОВНА (1913-98?)
   СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ (1898-1991) - госдеятель. Трижды ГСТ, 10 орденов Ленина. (1907-96?)
   СЛАВСКИЙ (ЗАСЛАВСКИЙ) РУДОЛЬФ (РАФАИЛ) ЕВГЕНЬЕВИЧ (1912-2007) - актёр, режиссёр, литератор
   СЛАВУТСКАЯ САРРА АБРАМОВНА (1909-98?)
   СЛАВУЦКАЯ ХАВА МОШКОВНА (1911-98?)
   СЛАВУЦКИЙ ВУЛЬФ ИОСЕЛЕВИЧ (1908-98?)
   СЛАВУЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1943)- генконсул в Харбине.
   Был арестован, но выручила СВЕТЛАНА СТАЛИНА, учившаяся с дочкой СЛАВУЦКОГО.
   СЛАВУЦКИЙ НАУМ МУСИЕВИЧ (1915-97)
   СЛАДКЕВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1906-82) - генерал-лейтенант
   СЛАНСКИЙ РУДОЛЬФ (ЗАЛЬЦМАН) (1901-52) - госдеятель ЧССР.
   Один из руководителей Словацкого восстания. Погиб в результате фальсифицированного процесса в числе других 11 евреев. Амен
   СЛАТИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1908-99?)
   СЛЕЗАК ВАЛЬТЕР (УОЛТЕР)(1902-83) - певец. отец - ЛЕО
   Мать - ЭЛИЗАБЕТ ВЕРТХЕЙМ, актриса
   СЛЕЗАК ЛЕО (1873-1946) - австрийский оперный певец.
   Родители чехи, один из них с еврейскими корнями
   СЛЕЗАК МАРГАРИТА (1901-53) - австрийская певица. Сестра ВАЛЬТЕРА С.
   СЛЕЗАК ЭРИКА (1946- ) - американская актриса.
   Отец - ВАЛЬТЕР С; мать - голландка
   СЛЕП АВРААМ- преподаватель пения в Вильнюсе
   СЛЕПАК ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ - сионист
   СЛЕПАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1979- ) - сценарист, продюсер, актёр, бард.
   Отец - СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ - д.э.н.
   Мать - МАРИНА БОРИСОВНА - кандидат филологических наук
   Жена - КАРИНА - юрист
   СЛЕПЯК ЛЕОНИД САВЕЛЬЕВИЧ - кораблестроитель
   СЛЕПЯН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1852-1912) - православный.
   СЛИВ ЛЕВ АБРАМОВИЧ - физик
   СЛИОЗБЕРГ ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (УЛЕЙНИКОВ)(1863-1937) - юрист, масон
   СЛИОЗБЕРГ ГОЛДА ХАИМОВНА (1888-1936) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛИОЗБЕРГ ЕФИМ МИРОНОВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛИОЗБЕРГ МАРКУС ЕВНОВИЧ (1903-?) - 8 лет ИТЛ
   СЛИОЗБЕРГ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (МИША КУПЧИНСКИЙ)(1973- ) - бизнесмен с тёмной репутацией.
   СЛИОЗБЕРГ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1906-70) - электронщик, д.т.н.
   Родители - ЛЕВ АРОНОВИЧ и НАДЕЖДА ИЛЬИНИЧНА - портные
   СЛИОЗБЕРГ ОСИП МОИСЕЕВИЧ (1881-?) - 5 лет ИТЛ. Реалиб
   СЛИОСБЕРГ ХАНЯ МАШКОВНА (1890-?) - пос
   СЛИОСБЕРГ ШАПСЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1892-?) - пос
   СЛОБОВИК ЛЕЯ-ШИФРА МОРДУХОВНА (1912-98?)
   СЛОБОДКИН НИХИМ АБРАМОВИЧ (1896-?) - погиб на фронте. Амен
   СЛОБОДКИН ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ - музыкант
   СЛОБОДКИН ТОСЯ ИСАЕЕВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен
   СЛОБОДКИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1899-?) - пос
   СЛОБОДКИН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (1920-2009) - виолончелист, педагог
   СЛОБОДНИК АННА ЛЕОНТЬЕВНА (1913-97)
   СЛОБОДНИК ВЕРА БОРИСОВНА (1916-2002?)
   СЛОБОДНИК ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1917-99?)
   СЛОБОДНИК КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА (1912-2000?)
   СЛОБОДНИК СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1919-41) - погиб в окружении. Амен
   СЛОБОДКИНА РАИСА ВЛАДИМИРОВНА (1910--2000?)
   СЛОБОДСКАЯ ИННА (ФАИНА) АЛЕКСАНДРОВНА - актриса
   СЛОБОДСКАЯ ОДА АБРАМОВНА - певица
   СЛОБОДСКИЙ ГЕОРГИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1893-?) - зэк
   СЛОБОДСКИЙ НУХИМ МУСИЕВИЧ (1916-98)
   СЛОБОДСКОЙ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛОБОДСКОЙ АВРААМ САМОЙЛОВИЧ - в 1907г. житель Калуги
   СЛОБОДСКОЙ ГИЛЯ ГЕРШЕВИЧ (1886-?) - пос
   СЛОБОДСКОЙ НАУМ НАУМОВИЧ - представлен к званию ГСС
   СЛОБОДСКОЙ РОМАН БОРИСОВИЧ (1915-89)
   СЛОБОДСКОЙ МОРИС РОМАНОВИЧ (1913-91) - поэт, драматург
   СЛОБОЖАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ - генерал-лейтенант авиации
   СЛОВАК ХИЛЛЕЛ (1962-88) - гитарист-виртуоз. США
   СЛОВАКИЯ и ЕВРЕИ.
   Местные граждане участвовали в уничтожении и ограблении евреев. Их там - наперечёт, зато антисемитские настроения присутствуют в полном объёме.
   СЛОВАЦКИЙ ЮЛИУШ (1809-49) - польский поэт.
   Отец - поляк из ополяченных литовцев; мать - потомок выкрестов.
   В начале ХХ1 века была выдвинута версия об армянском происхождении матери СЛОВАЦКОГО, но она спекулятивна и принята немногими. Впрочем, мать С. могла иметь как еврейских, так и армянских предков. Пример такого происхождения мать польского композитора СТАНИСЛАВА МОНЮШКО. (С.Б.)
   СЛОВЕНИЯ и ЕВРЕИ, которых там около 150 "заблудившихся" человек
   СЛОВЕС ХАИМ (1905-89) - философ, драматург, участник движения Сопротивления.
   СЛОВИН БОРИС - участник сионистского движения
   "СЛОВО - есть тень дела" ДЕМОКРИТ
   СЛОЗБЕРГ ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА (1911-2001?)
   СЛОЗИН ШМАЙ САМУИЛОВИЧ (1889-?) - 5 лет ИТЛ
   СЛОКАМ ДЖОШУА (1934- ) - путешественник
   СЛОНИК ВЕНИАМИН-АРОН БЕН АВРААМ
   СЛОНИМ АБРАМ ДОНОВИЧ - физиолог
   СЛОНИМ ВАЛЕНТИНА ОСИПОВНА (1915-97)
   СЛОНИМ ЗОСИМ ЗАХАРОВИЧ (ЗЕЛИКОВИЧ)(1879-1941)- общественник
   СЛОНИМ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ - скульптор
   СЛОНИМ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ - врач
   СЛОНИМ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ - инженер
   СЛОНИМ МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА ( леди ФИЛЛИМОР)(1945- ) - продюсер, внучка М.М.ЛИТВИНОВА
   СЛОНИМ МАРК ЛЬВОВИЧ (1894-1976) - критик
   СЛОНИМ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1875-1945) - врач, д.м.н.
   СЛОНИМ САМУИЛ ЗАХАРОВИЧ (ЗЕЛИКОВИЧ)(1888-1937) - госдеятель. ВМН
   СЛОНИМ СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛОНИМ ЮДИФЬ (1909-99) - астроном, д.ф-м.н
   СЛОНИМЕР АВРААМ БЕН ИЦХАК
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1902-80) - производственник. ГСТ
   СЛОНИМСКАЯ ДОРА (1911-77) - похоронена в Риме
   СЛОНИМСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА РОМАНОВНА (1900-?) - пос
   СЛОНИМСКАЯ ЛИДИЯ ЛЕОНИДОВНА (1900-65) - писательница, правнучка сестры А.ПУШКИНА О.С.ПАВЛИЩЕВОЙ
   СЛОНИМСКАЯ САРРА АБРАМОВНА (1903-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   СЛОНИМСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1881-1964) - писатель, пушкинист
   СЛОНИМСКИЙ АНТОНИЙ (1895-1976) - польский драматург, критик, брат ПЕТРА ВАЦЛОВА, внук ХАИМА-ЗЕЛИКА (ЗИНОВЬЕВИЧА)
   СЛОНИМСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНКЕЛЕВИЧ )(1898-1965) - инженер-машиностроитель
   СЛОНИМСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1915-98?) - физикохимик
   СЛОНИМСКИЙ ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ - в 1907г. жил в Калуге
   СЛОНИМСКИЙ ИОСИФ МОРДУХОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛОНИМСКИЙ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1886-?)
   СЛОНИМСКИЙ ЛЕОНИД - ЛЮДВИГ ЗИНОВЬЕВИЧ (1850-1918) - публицист
   СЛОНИМСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1972) - писатель, сын ЛЮДВИГА-ЛЕОНИДА ЗИНОВЬЕВИЧА
   СЛОНИМСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ - писатель
   СЛОНИМСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1995) - композитор. США
   СЛОНИМСКИЙ ПЁТР ВАЦЛАВ (1893-1944) - врач, зоолог.
   Погиб при бомбардировке Варшавы. Амен
   СЛОНИМСКИЙ ПЁТР (1922-2009) - французский генетик, д.б.н., сын ПЕТРА ВАЦЛОВА
   СЛОНИМСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - композитор, музыковед
   СЛОНИМСКИЙ ХАИМ-ЗЕЛИК (ЗИНОВИЙ) (1810-1904) - учёный, изобретатель
   В Галину Евтушенко были по уши влюблены все знаменитости 60-70-х: Михаил Луконин, Евгений Евтушенко, Александр Межиров, Василий Аксёнов, Артур Миллер... Но вторую половину жизни она провела в одиночестве, и это был её выбор. Она всегда очень строго судила и неизменно перечила - мужьям, друзьям и властям.
   СЛОНИМСКИЙ ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ - искусствовед
   СЛУДКОВСКАЯ ФАНЯ ЕФИМОВНА (1910-98?)
   СЛУЦКАЯ АЛЕКСАНДРА АБРАМОВНА (1913-97?)
   СЛУЦКАЯ АННА ЯКОВЛЕВНА (НИНА)(?-1886) - умерла в Венеции
   СЛУЦКАЯ БЕЛЛА КАЛМАНОВНА (ВЕРА КЛЕМЕНТЬЕВНА)(1880-1917)
   СЛУЦКАЯ ГАЛЬКА ИЛЬИНИЧНА (ОСТРОЖСКАЯ)(1539-82) - княжна
   СЛУЦКАЯ ДВОЙРА АВСЕЕВНА (1912-98?)
   СЛУЦКАЯ ДИНА ГЕРШЕВНА (1908-2002?)
   СЛУЦКАЯ ЗЛАТА МИХАЙЛОВНА (1914-92)
   СЛУЦКАЯ ИРИНА ЭДУАРДОВНА (1979- ) - фигуристка
   СЛУЦКАЯ МАРГАРИТА ДАВИДОВНА (1916-2002)
   СЛУЦКАЯ МАРИЭТА МИХАЙЛОВНА (1914-2002?)
   СЛУЦКАЯ МАСЯ МОИСЕЕВНА (1913-2002?)
   СЛУЦКАЯ РАИСА СЕМЁНОВНА (1914-98?)
   СЛУЦКАЯ РАИСА ХОМОНОВНА (1916-98?)
   СЛУЦКАЯ РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1913-98?)
   СЛУЦКАЯ РИВА ХАНИНОВНА (1909-98?)
   СЛУЦКАЯ РИТА ИОСИФОВНА (1912-2002?)
   СЛУЦКАЯ САРРА МОВШЕВНА (1910-2000?)
   СЛУЦКАЯ СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1909-98?)
   СЛУЦКАЯ СУРА-ЛАЯ БЕНДЕТТОВНА (1885-?) - пос
   СЛУЦКАЯ ТАТЬЯНА - художник
   СЛУЦКАЯ ФРУМА ГИРШЕВНА (1906-2002?)
   СЛУЦКАЯ ХАНА ЛЕЙБОВНА (1913-2001?)
   СЛУЦКАЯ ЭМИЛИЯ ФАЙВЕЛЕВНА (1914-98?)
   СЛУЦКАЯ ЭТЯ БОРИСОВНА (1900-2002?)
   СЛУЦКЕР АЛЕКСАНДР ВЕНИАМИНОВИЧ (1907-27) - трагически погиб Амен
   СЛУЦКЕР АННА ИОСИФОВНА (1881-1955) - мать А. и Н. С.
   СЛУЦКЕР БОРИС ИОСИФОВИЧ (1919-94)
   СЛУЦКЕР ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1913-2002?)
   СЛУЦКЕР ИОСИФ ИЛЬИЧ - балетмейстер
   СЛУЦКЕР МАЛКА МИРОВНА-ЗАЛМАН (1908-2002?)
   СЛУЦКЕР МАРИНА МАРТЫНОВНА (1910-68) - жена Н.С.
   СЛУЦКЕР НАУМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1910-74) - экономист
   СЛУЦКЕР САЛОМОН ДАВЫДОВИЧ (1881-?) - зэк, шляпник.
   СЛУЦКИ ХАЯ (1897-1990) - общественница, сионистка
   СЛУЦКИ АМИТ МЕИР (1921-2009) - госдеятель Израиля
   СЛУЦКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ (1898-1938) - разведчик. Отравлен своими. Амен
   СЛУЦКИЙ АБРАМ МАТВЕЕВИЧ - в 1880г. провизор
   СЛУЦКИЙ АВРОМ-ЯКОВ (1861-1918) - публицист, сионист
   СЛУЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1940- ) - дирижёр, з.а.РФ
   СЛУЦКИЙ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1979) - историк
   СЛУЦКИЙ АНТОН ИОСИФОВИЧ (НАФТАЛИ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1884-1918) - революционер, погиб во время восстания в Тавриде. Амен
   СЛУЦКИЙ АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ АРОН ДАВИДОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ АРОН МОШКОВИЧ (1881-?) - пос
   СЛУЦКИЙ БЕР АЙЗИКОВИЧ (1877-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЛУЦКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1919-86) - поэт
   СЛУЦКИЙ БОРИС БЕРТОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ГРИГОРИЙ АВСЕЕВИЧ (ГЕРШУН)(1913-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1912-2002?)
   СЛУЦКИЙ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1918-90) - архитектор
   СЛУЦКИЙ ГРИГОРИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1896-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ДОВИД-БЕР (1877-1955) - писатель, умер в тюремной больничке. Аме
   СЛУЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1880-1948) - математик, экономист
   СЛУЦКИЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ (1967- ) - певец и композитор
   СЛУЦКИЙ ИЗРАИЛЬ ДАВИДОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СЛУЦКИЙ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ИСААК ХАИМОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ ИЧЕ (1912-44) - бежал из гетто, возглавил партизанский отряд и погиб в бою. Амен.
   СЛУЦКИЙ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1898-1944) - полковник. Амен
   СЛУЦКИЙ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1892-1971) -
   СЛУЦКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ (1971- ) - футбольный тренер
   СЛУЦКИЙ ЛЕОНИД ЭДУАРДОВИЧ (1968- ) - политик
   СЛУЦКИЙ МАТВЕЙ ИСАЕЕВИЧ (1902-?) - 5 лет ИТЛ
   СЛУЦКИЙ МЕЕР ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ МЕИР (АМИТ)(1921-2009) - израильский разведчик. Дядя поэта БОРИСА С,
   "Я убеждён: СЛУЦКИЙ был одним из великих поэтом нашего времени" Е, ЕВТУШЕНКО.
   СЛУЦКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - философ
   СЛУЦКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-59) - кинорежиссёр, сценарист
   СЛУЦКИЙ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ - д.м.н.
   СЛУЦКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СЛУЦКИЙ МОИСЕЙ ЯНКЕЛЕВИЧ (1916-97)
   СЛУЦКИЙ НАУМ ФАЙВЕЛЕВИЧ (1917-?) - кинооператор
   СЛУЦКИЙ САЛОМОН АЗАРОВИЧ (1881-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИЙ САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1905-98?)
   СЛУЦКИЙ СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1914-98?)
   СЛУЦКИЙ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1815-98) - военный юрист, генерал от инфантерии
   СЛУЦКИН АБРАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1950) - радио физик
   СЛУЦКИН БЭЛЛА - из Петербурга
   СЛУЦКИН ИСААК КИВОВИЧ (1916-2002?)
   СЛУЦКИН РОМАН ГЕНРИХОВИЧ (1913-97?)
   СЛУЦКИН СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СЛУЦКИНА-ГОЖАНСКАЯ СОФЬЯ ДАВИДОВНА (1895-1969) - к.э.н.
   СЛУЦКИС МИКОЛАС ГЕЦЕЛЕВИЧ - писатель
   СЛУЦКОВСКАЯ САРРА ЛЬВОВНА (1900-80)
   СЛУЦКОВСКАЯ СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (?-1929)
   СЛУЦКОВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (?-1956) - чекист
   СЛУЦКОВСКИЙ ОСИП ЛЬВОВИЧ (?-1944) - экономист
   СЛУЦКОВСКИЙ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1903-79) - издатель
   СЛУЦКОЕ ВОССТАНИЕ - 1863г. и 1920г. (в СМИ ничего нет!)
   В 1945г. в Слуцком гетто из нескольких десятков тысяч узников, осталось около десятка выживших. Амен
   СЛУЦМАН НАУМ ЕФИМОВИЧ (1897-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   СЛУЩ НОХЕМ (1872-1966) - философ, археолог, востоковед. С 1919г. в Эрец
   СЛЮДСКОЙ МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-?) - 3 года ИТЛ
   СМБАТ 1V БАГРАТУНИ (?-619) - полководец, воевавший в Иране, Византии, Армении. Госдеятель, строитель.
   Родители армяне; отец из рода еврейского происхождения БАГРАТУНИ (С.Б.)
   СМБАТ БАГРАТУНИ - старший сын дворянской семьи БАГРАТИДОВ, правивший Сперо (район в Высокой Армении, богатый золотом). Упоминается в 314 г. Ариянский историк МОИСЕЙ ХОРЕНСКИЙ ему приписывает еврейское происхлждение. Сын - БАГРАТИД 1.
   СМБАТ БАГРАТУНИ (?-619) - сын АСПЕТА МАНУИЛА рода отошедшего от иудаизма и принявшего христианство
   СМБАТ БАГРАТУНИ - некто современный израильский историк, этнограф, который "поднял на ноги" возможных и невозможныъ предков и потомков лиц якобы еврейского происхождения. Или "брать на веру" всё то, на что он ссылается. Дилемма...
   С его подачи, для уточнения достоверности , следует обращаться за сведениями об их еврейском происхождении к материалам родословных родов: АНЗОРОВЫХ, ЖИДИМИРОВ (НАГИХ), БИБИКОВЫХ, ТВЕРСКИХ, ЕСМАНОВИЧЕЙ, РИМСКИХ-КОРСАКОВ, РАЕВСКИХ, КОПЬЕВЫХ, ШАФИРОВЫХ, ДИВЬЕРОВ, СКАВРОНСКИХ, ВЕСЕЛОВСКИХ, УШАКОВЫХ (РЕДЕГИНЫХ), БУТУРЛИНЫХ (РАТШИЧИ) МИЛОСЛАВСКИХ, ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ), ШАНЯ (?) и др. (С.Б.)
   СМЕЛЯНСКАЯ АННА ЛЬВОВНА (1914-98?)
   СМЕЛЯНСКАЯ ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1916-97)
   СМЕЛЯНСКАЯ МЕРА ВОЛЬФОВНА (1915-96)
   СМЕЛЯНСКАЯ РИВА ДАВИДОВНА (1907-2000?)
   СМЕЛЯНСКАЯ РИВА МИХАЙЛОВНА (1914-2002?)
   СМЕЛЯНСКАЯ-ГАЛИЦКАЯ МАРГАРИТА (РИ)(1981- ) - певица, танцовщица
   СМЕЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1942) - погиб на фронте. Ам
   СМЕЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЮХИМОВИЧ (1913-98?)
   СМЕЛЯНСКИЙ АНАТОЛИЙ МИРОНОВИЧ (1942- ) - доктор искусствоведения
   СМЕЛЯНСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1918-2002?)
   СМЕЛЯНСКИЙ ГИРШ ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   СМЕЛЯНСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1873-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СМЕЛЯНСКИЙ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - продюсер, з.д.и. РФ
   СМЕЛЯНСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СМЕЛЯНСКИЙ ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1892-1960) - д.м.н.
   СМЕЛЯНСКИЙ ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1911-97)
   СМЕЛЯНСКИЙ МОШЕ (1874-1953) писатель, сионист
   СМЕЛЯНСКИЙ НИКОЛАЙ ДАВИДОВИЧ (1907-97) - драматург
   Жена - поэтесса ЛЮДМИЛА ТАТЬЯНИЧЕВА
   СМЕЛЯНСКИЙ ПИНХАС ЯКОВ-МАШКОВИЧ (1916-2002?)
   СМЕЛЯНСКИЙ РУСЛАН ЛЕОНИДОВИЧ (1950- ) - математик, членкорр
   СМЕЛЯНСКИЙ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-96)
   СМЕЛЯНСКИЙ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ (1976- ) - поэт, режиссёр, писате
   СМЕЛЯНСКИЙ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1914-98?)
   СМЕРТЬ - "Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем ещё, что такое жизнь?". КОНФУЦИЙ
   СМЕХОВ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1911-2010) - экономист
   СМЕХОВ ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ (1940- ) - актёр, литератор. Н.а. РФ
   СМЕХОВ ЕВСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1898-1996) - д.т.н., нефтяник
   СМЕХОВ ЗЕЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1939- ) - художник, сын ЛЬВА С.
   СМЕХОВ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1908-78) - художник
   СМЕХОВ МАРК КУСЕЛЕВИЧ (1913-96)
   СМЕХОВ МАРК МОИСЕЕВИЧ (1920-73) - инженер, директор цементного завода
   СМЕХОВА АЛИКА ВЕНИАМИНОВНА (1968- ) - актриса. З.а. РФ
   СМЕХОВА ЕЛЕНА ВЕНИАМИНОВНА (1963- ) - писатель, журналист
   СМИЛЯНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СМИЛЯНСКИЙ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1904-66) - писатель
   СМИЛЯНСКИЙ МОШЕ (ХЕРУТИ, ХАВАЙЯ МУССА)(1874-1953) - писатель
   СМИЛЯНСКИЙ ИЗХАР САМЕХ (ИСХАР)(1916-2006) - израильский писатель
   СМИЛЯНСКИЙ ЯАЛОН МОШЕ (1950- ) - израильский министр обороны
   СМИРИН МОИСЕЙ МЕНДЕЛЕВИЧ - историк
   СМИРНОВ МАРКУС АЛЕКСАНДРОВИЧ - художник
   СМИРНОВ АЛЕКСАНДР (1883-1962) - писатель, критик, театровед
   СМИРНОВА-МАРЛИ АННА ЮРЬЕВНА (БЕТУЛИНСКАЯ)(1017-2006) - французская певица, композитор.
   СМИТ-СТЭНЛИ ЭДУАРД, 14-й граф ДЕРБИ (1799-1869) - политик, госдеятель. Англия. Родители потомки ПИНРЛЕОНИ. Отец потомок ЭБРИАЧИ (С.Б.)
   СМИТ-ФАЛЬКНЕР МАРИЯ (АМАЛИЯ) НАТАНОВНА (1878-1968) - экономист, крестилась, участвовала в революционном движении, воевала.
   СМОКТУНОВСКИЙ (СМОКТУНОВИЧ) ИННОКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1925-94) - н.а. СССР, лауреат , ГСТ.
   Прадед - польский еврей, участник восстания 1863г., высланный в Сибирь, где вся семья приняла православие
   Жена - еврейка СУЛАМИФЬ
   Отец - НУСИМ СОЛОМОНОВИЧ ФАЛЬКНЕР - купец
   СМОЛЕНСКАЯ АННА МАРКОВНА (1912-96)
   СМОЛЕНСКАЯ АННА СЕМЁНОВНА (1913-98?)
   СМОЛЕНСКАЯ БРОНИСЛАВА РУВИМОВНА (1913-2004?)
   СМОЛЕНСКАЯ ФАНЯ ВЛАДИМИРОВНА (1889-1937-?) - 5 лет ИТЛ.
   СМОЛЕНСКИЙ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СМОЛЕНСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1921-41) - поэт, погиб на фронте. Амен
   СМОЛЕНСКИЙ ПИНХАС (ПАНТЕЛЕЙМОН) ИОСИФОВИЧ (1854-1908) - эпидемиолог
   СМОЛЕНСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (?-1941) - актёр, режиссёр.
   Расстрелен во время оккупации в Симферополе. Амен
   СМОЛЕНСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1899-1938) -дивкомиссар. ВМН. Амен. Реабил
   СМОЛЕНСКИН (СМОЛЕНСКИЙ) ПЕРЕЦ (1842-85) - писатель, издатель
   СМОЛЕР БОРИС - писатель
   СМОЛКИНА АННА МИХАЙЛОВНА (1911-2001?)
   СМОЛКИНА АННА СЕМЁНОВНА (1913-2001?)
   СМОЛКИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1914-2001?)
   СМОЛКИНА ОЛЬГА АРОНОВНА (1908-2002?)
   СМОЛКИНА ЦЫЛЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-98?)
   СМОЛКИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ - 1931г. зэк
   СМОЛКИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1948- ) - з.а.РФ
   Отец - ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1909-77) - архитектор
   Мать - РАИСА ЕФИМОВНА - преподаватель английского языка
   Жена - СВЕТЛАНА (1971- )
   Сыновья: ВЛАДИМИР от 1-го брака (1974- ) продюсер; ГЛЕБ (1999- ) - фигурист (танцы на льду)
   СМОЛКИН ИСААК БОРИСОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СМОЛКИН ЛЕЙБ (1907-78) - умер в Риме
   СМОЛКИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1911-97)
   СМОЛКИН ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1911-42) - погиб на фронте. Амен
   СМОЛЛЕР ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ
   СМОЛЛЕР МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2002?)
   СМОЛМЕР ЛАЗАРЬ ВЕНИАМИНОВИЧ (1912-2002?)
   СМОЛЬНИК МАРИЯ ИСААКОВНА (1907-98?)
   СМОЛЬНИК МАРК ИСААКОВИЧ (1913-2001?)
   СМОЛЯКОВ АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1908-43) - ГСС. Амен.
   СМОЛЯКОВ ЦВИ-ГИРШ - журналист
   СМОЛЯНОВ БОРИС СЕМЁНОВИЧ - участник партизанского движения
   СМОЛЯНСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ - виолончелист
   СМОЛЯР ГЕРШ (ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ) (1905-93) - публицист
   СМОЛЯР ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ - архитектор
   СМОЛЯР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-42) - командир ПЛ "Щ-306" КБФ.
   Предполагается, что он мог быть белорусом, русским, но и евреем. Погиб вместе с экипажем. Амен
   СМОЛЯРОВ ИЗЯСЛАВ САМОЙЛОВИЧ - военврач
   СМОРГОН ЛЕВ НАУМОВИЧ - художник
   СМОРОДИНСКАЯ ГАДАСА ЗЕЛЬМАНОВНА (1907-98?)
   СМОРОДИНСКАЯ СОФЬЯ РУВИМОВНА (1912-98?)
   СМОТКИН ПЕЙСАХ ХАЦКЕЛЕВИЧ - писатель
   СМОТРИЦКАЯ АННА ЛЕОНИДОВНА (1916-98)
   СМОТРИЦКАЯ РОЗА ЯКОВЛЕВНА (1911-2001?)
   СМОТРИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1911-2001?)
   СМУЛЕВИЧ БОЛЕСЛАВ (БОАС) ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1981) - демограф, "клиент" ГУЛАГа в 1938-46гг.
   СМУЛЯНСКАЯ ДВЕЙРА ХАИМ-МОИСЕЕВНА (1910-2002?)
   СМУСИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - медик
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (генерал ДУГЛАС) (1902-41) - генерал-лейтенант авиации, дважды ГСС. Расстрелян. Амен. Реабил. Литература есть.
   Дочь - РОЗА ЯКОВЛЕВНА
   "Родина" N05-2010г. СЕМЁН ЭКШТУТ (д.ф.н.) "Синусоида маршала ГОЛОВАНОВА"
   "...Во время шумной встречи нового 1941 года в Доме лётчиков в Москве ... - шеф-пилот Аэрофлота 36-летний АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ оказался за одним столиком с 38-летним дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации ЯКОВОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ СМУШКЕВИЧЕМ...
   Однако судьба его висела на волоске. Сам генерал, вызвавший гнев Сталина своим отрицательным отношением к пакту Молотова-Риббентропа 1939 года, сознавал, что дни его сочтены...
   Без какой-либо мотивировки СМУШКЕВИЧ был снят с поста начальника ВВС...
   В этой критической ситуации ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ думал не о своей судьбе, а о будущем советской авиации, о её роли в неотвратимо надвигающейся войне...
   В новогоднюю ночь 1941 года именно он уговорил ГОЛОВАНОВА написать письмо Сталину, посвящённой роли стратегической авиации в грядущей войне, и подсказал основную идею этого письма...
   Шеф-пилот Аэрофлота был вызван к вождю, после чего последовало решение о формировании Отдельного 212-го дальнебомбаодтровочного полка, подчинённого центру, и о назначении ГОЛОВАНОВА его командиром..."
   Осенью 41-го СМУШКЕВИЧА и другого командующего ВВС АЛЕКСАНДРА ЛОКТИОНОВА расстреляли без суда (по записке БЕРИЯ) в один день. Когда СМУШКЕВИЧ был арестован (причём прямо в госпитале, где проходил курс лечения), в "воронок" его несли на носилках. Потом на носилках его унесли на расстрел. Амен
   СМУШКИС РАХИЛЬ АРОНОВНА (1912-2001?)
   СМУШКОВИЧ ХАННА, историк, журналист
   СМЫСЛОВ ВЕНИАМИН ОСИПОВИЧ (1916-41) - погиб на фронте. Амен
   СМЫСЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - экс-чемпион мира по шахматам
   СМЫСЛОВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - в Х1Х веке жил в Рыбинске
   СНЕГОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ ФАЛИКЗОН)(1898-1989) - человек неординарной судьбы.
   СНИКЕР БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен
   СНИТКИНД ОСИП - в 1898г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   СНИТКО МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ) - в 1909г. поручик Нарвской речной минной роты. Возможно, что он преподавал в ИТОП в 1952-53гг. историю.
   В моих воспоминаниях - он уже был стариком, ходил с палочкой. На уроках просил меня читать черновик его повести "Враг жесток и неумолим". Его правнук - АФАНАСЬЕВ проживает в Иванове. Подарил мне книгу о молодёжном театре, руководимым Р.М.ГРИНБЕРГ, которая так же преподавала в ИТОП (Ивановский техникум общественного питания)
   СНИТКО НАДЕЖДА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   СНИТКО НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ (1913-98)
   СНИТКО ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВНА (1914-98)
   СНИТКО СОФЬЯ САВЕЛЬЕВНА (1915-98?)
   СНИТКОВЕЦКАЯ КЛАРА ИСААКОВНА (1912-98?)
   СНИТКОВЕЦКАЯ КСЕНИЯ МОИСЕЕВНА (1914-98?)
   СНИТКОВЕЦКИЙ ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВИЧ (1915-78)
   СНИТКОВЕЦКИЙ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-97?)
   СНИТКОВСКИЙ СЕМЁН (СОЛОМОН) ИСАЕВИЧ - скрипач
   СНИЦКОВЕЦКИЙ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СНИЦЕР ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СНИЦЕР ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен.
   СНЭ (КЛЕЙБАУМ) МОШЕ (1909-72) - польский политик, врач
   Сын - ЭФРАИМ (1944- ) - бригадный генерал, в 1994-96гг. - министр здравоохранения Израиля
   СНЭ (РОЙЗНБЛАТ) СИМХА-ИЦХОК (1914- ) - писатель, военный
   СОБЕЛЬ ЯКОВ-ЦВИ (ДЖЕЙМС Г.)(1831-1913) - публицист
   СОБЕЛЬМАН ИГОРЬ ИЛЬИЧ (1927-2005) - физик. членкорр, госпремия
   СОБЕЛЬМАН МОИСЕЙ АЙЗИКОВИЧ (1904-2001?)
   СОБЕЛЬСОН КАРЛ БЕРНГАРДОВИЧ (РАДЕК) - политик. Амен
   СОБИБОР, ТАТЬЯНА РОСС. " И о чем же заговорили, наконец..."
   ...Одних героев придумывали, других, реальных, предавали забвению.
   Розенфельд с Вайспапиром не могли стать героями войны...
   "Не читал, но осуждаю..." Чтобы так не сказали обо мне - "не смотрела, но..." - оговорюсь: я буду осуждать (вернее, скорее обсуждать) не фильм "Собибор", а то, что известно об этом лагере смерти широкому россиянину. И о том, почему известно мало. Или неизвестно вообще. О том, почему Вайспапир с Розенфельдом не могли стать героями советской страны. Почему раньше о трагедии Собибора помалкивали, а теперь вдруг заговорили? И о чем же заговорили, наконец?
   Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.
   Собибор - лагерь смерти на территории Польши.
   Просуществовал полтора года (с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года).
   Создан в рамках операции "Рейнхард" с целью массового уничтожения еврейского населения Польши (а также Нидерландов, Франции, Чехословакии, СССР). Было убито около 250 тысяч евреев.
   В лагере произошло единственно успешное восстание узников-смертников...
   ЭТО ФАКТЫ. НО НЕ ВСЕ.
   Так о чем же фильм "Собибор"? Ответ на этот вопрос услышала в ролике на первом канале российского ТВ дочери Александра Печерского, того самого, который организовал восстание. Женщина надрывно и по советски пафосно сказала:
   - "...надо чтобы люди знали, что такое фашизм"...
   Правда? Фильм именно исключительно о том, что такое фашизм? И как он ужасен? Знаете, я родилась через 13 лет после окончания той войны, воспитана на фильмах, книгах, воспоминаниях про эти самые ужасы. Как говорится, впитала с молоком матери. До такой степени впитала, что мурашки по коже всю жизнь. Наверное, "много" об этом, не бывает. И, возможно, еще одна история про ужасы фашизма не помешает. Особенно в связи с тем, что "фашизм сейчас поднимает голову". Пора обновить воспоминания. Тем более, нашелся еще один незаслуженно забытый лагерь смерти.
   НО... история лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма (с ними-то все ясно). Это еще много чего другого, о чем стоит рассказать.
   И именно это все "остальное" и было причиной того, почему про Собибор столько лет умалчивали. Но снова и опять... нам показывают про ужасы фашистов. И не показывают про это самое "остальное"... Так что же осталось "за кадром", что заставляло молчать про Собибор долгие годы?
   О чем не говорит даже теперь глубоко престарелая дочь Печерского?
   В той самой трагедии нет черного (ужасы фашизма) и белого (героизм советского лейтенанта). Там есть такое многоголосье серо-буро-фиолетового, что не отмыться никому. А отмываться никто и не хочет. Вот и молчат.
   Рассказываю. Подробно. По пунктам. И, главное, честно.
   Первое.
   Начнем с того, что в лагере со стороны нацистов работало 30 младших офицеров. И... 120 человек охраны из числа красноармейцев. Ничто не умаляет вину тех самых 30-ти фашистов. Но именно эти 120... НАШИ люди... убивали, издевались, били и насиловали. Это были так называемые "травники".
   Учебный лагерь СС "Травники". Сначала в него входили советские военнопленные, а с осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Это были русские, украинцы, белорусы, прибалтийские и "туркестанские" добровольцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты.
   Всего было обучено в этой школе более 5000 (пяти тысяч!) убийц. Из числа НАШИХ людей.
   Хотят ли русские и украинцы знать об этом? О том, что 120 охранников лагеря Собибор были "своими" и ДОБРОВОЛЬНО стали убийцами? Конечно, нет. НАМ такая правда не нужна. Такую правду лучше забыть. Не так ли?
   Второе.
   В лагере на момент восстания (14 октября 1943) было 550 узников. 130 не приняли участие в побеге (были сразу расстреляны), 80 человек погибли в первые минуты побега (лагерь был заминирован по всему периметру и люди бежали по минному полю). 340 человек смогли убежать.
   Нацисты устроили облаву и ловили беглецов ДВЕ недели. В результате чего было убито еще 170 человек. Остальные смогли убежать - одни на территорию Белоруссии, другие оставались в Польше. Так вот уже ПОСЛЕ прекращения поиска сбежавших узников Собибора фашистским оккупационным властям были сданы 90 человек (!!!). Пойманы и... не спасены, а сданы (!) местными жителями.
   Хотят ли поляки (большинство беглецов были выданы именно в Польше) вспоминать об этом? Конечно, нет. Полякам тоже "не с руки" такая правда.
   Третье.
   После того, как охранники лагеря (напоминаю: русские и украинцы) убили пойманных беглецов, после того как местные активисты (напоминаю:
   поляки и белорусы) выдали властям тех, кому повезло сбежать - не взорваться на минном поле и не быть убитым ищейками - осталось порядка 50-ти человек. В основном это были советские военнопленные. Они сначала воевали в партизанских отрядах Белоруссии, затем, когда пришли советские войска... были осуждены (!!!) и отправлены воевать в штрафные батальоны "смывать кровью свой позор". Ну, вы в курсе.... "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Такими и были те... из Собибора...
   Хотят ли вспоминать об этом советские/российские власти? Конечно, нет.
   И поэтому судьба спасшихся от смерти в лагере смерти осталась "за рамками". Они же были бывшими военнопленными. Сдавшимися. А значит, предателями. Чего о таких вспоминать? Не правда ли?
   Четвертое.
   Но и после войны... те, кто остались живыми, подверглись преследованиям и травле. Вы забыли - они же были еще и евреями! И тот же Александр Печерский, доблестный лейтенант, организовавший восстание (единственное в истории войны успешное!), "заплативший кровью" за "предательство" (за плен), воевавший честно и отважно... в послевоенном СССР был уволен с работы и оставался пять лет на иждивении молодой жены (спасибо, что не расстрелян и не отправлен в ГУЛАГ), т.к. началось "дело врачей", которое по большому счету больше имело отношение к евреям, а не к врачам. Недаром оно носило другое, более точное название: сионистский заговор. В мемуарах "Это невозможно забыть" Этингер пишет: "дело врачей" было лишь введением к советскому Холокосту - массовому истреблению евреев в СССР. Планы "окончательного решения еврейского вопроса" в СССР подтверждены многими авторитетными свидетелями".
   Хочет ли рассказать об этой странице своей истории Россия (правопреемница СССР)? Заинтересованы ли власти (даже современной
   России) в раскрытии планов Сталина по поводу "решения еврейского вопроса"? Конечно, нет. Поэтому и не фиг рассказывать о жизни освобожденных узников Собибора после войны.
   Возвращаюсь к вопросу: почему же история лагеря Собибор и подвиг Печерского был задвинут в дальний угол? Почему пропагандисты придумывали фейковых, говоря современным языком, героев, а этого, реального героя забыли? Думаю, вы сами понимаете. Стоило ли ради евреев, ради этих "безродных космополитов" вспоминать Собибор? Да и кто они, эти попавшие в лагерь смерти евреи? Предатели советской Родины, раз попали в плен... ОНИ предатели. А те сотни и тысячи стрелявших в спину своим же, те, которые добровольно шли в учебные центры СС, чтобы учиться убивать... они кто? ах... ИхЖеТамНеБыло...
   Так что ни Александр Аронович Печерский, ни Вайспапир Аркадий Моисеевич (умер в январе этого года), ни Розенфельд Семен Моисеевич (живет в Израиле) не годились на роль героев. С такими-то фамилиями. И отчествами. Куда уж... в "калашниковский" ряд... Все трое, мною перечисленных - бывшие узники Собибора, прожили достаточно долгую жизнь. Прожили без наград. И без почестей. Когда Александр Печерский ушел из жизни (1990), никто в Ростове не подозревал, что рядом с ними жил такой человек. Он фигурировал не как герой, а как бывший пленный, как бывший узник лагеря. И не более того. Только в 2016 году Путин наградил Александра Печерского орденом Мужества. Посмертно.
   И вот вышел фильм. Казалось бы, отлично, наконец... Но не спешите радоваться. Обо всем, о чем я написала, о том, о чем никто не хочет вспоминать, в фильме не будет. В фильме будет о том, как Александра Печерского на подвиг мотивировал товарищ Сталин. Читаем в статье А. Алексеева, который присутствовал на закрытом просмотре фильма в Израиле:
   "...один из героев фильма спрашивает:
   - Что дает Александру Печерскому такую силу, которая поднимает за ним людей?
   И другой герой отвечает:
   - Товарищ Сталин"
   Вот так. Оказывается товарищ Сталин вдохновил Александра Печерского на восстание. Еще слышала восторги других кинокритиков, которые напирали на то, что ТОЛЬКО советский офицер мог поднять восстание в лагере смерти. Вот, что главное в этом кино. То, что фашисты - это ужас. И что настоящие герои - советские офицеры.
   Впервые о Собиборе мир узнал в 1987 году из фильма американского режиссёра Джека Голд снявшего "Побег из Собибора" по книге Ричарда Рашке. Ох, опять эти янки... Все норовят на больную мозоль советского человека надавить, паразиты. СССР уж так изловчился, чтобы не вспоминать Собибор. А "америкосы" напомнили. Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, получивший за эту роль "Золотой глобус". Самого Печерского на премьере фильма не было, хотя его и приглашали в США.
   Но... им с женой советские власти не дали разрешения на поездку. Не получил Александр Печерский ни почестей от Родины, ни званий, ни льгот, ни даже вот такой "минуты славы"...
   В 2013 году о Собиборе узнали в России, благодаря документальному фильму Леонида Млечина. Правда, показ прошел на каком-то второстепенном канале. И практически остался незамеченным. Тема героев, реальных героев ТОЙ войны, по прежнему остается малоинтересной для пропагандистов Кремля. Пусть граждане России лучше рассуждают про сионистский заговор, чем про евреев-героев войны. Да и зачем писать правдивую историю, в которой те, кто в уже "написанной" был героем, может оказаться мерзавцем.
   Прочитала массу комментариев в сетях. Понравился один, полностью отражающий моим мыслям. Человек спросил: "когда будут снимать вторую серию про Ароновича?" ну, о том, как его в штрафбат, о том, как с работы увольняли, о том, как он всю жизнь в коммуналке прожил? Не будут. Никогда не будут. Как не будут рассказывать о том, что в лагерях (не только в Собиборе) работали добровольцы из числа НАШИХ же военнопленных, о том, как сдавали сбежавших узников поляки. Снова и снова будут рассказывать ТОЛЬКО и исключительно про ужасы фашистов. Но их давно осудили. И суд был. И немецкий народ не перестает каяться. А остальные? Как с ними? Так и будут отмалчиваться? Так и будут делать вид, что ИхТамНеБыло?
   СОБОЛЕВ АЛЕКСАНДР (ИСААК) ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-86) - поэт, во время ВОВ был пулемётчиком, инвалид 2-й группы.., пролежавший в больницах около 5 лет. Прадед из кантонистов.
   Автор стихов "Бухенвальдский набат" с музыкой В.МУРАДЕЛИ, ныне редко исполняемый по "непонятным причинам".
   Судьба песни, а также самого автора оказались полностью в руках ЛЬВА ОШАНИНА. Соседи по Переделкино вспоминали, какой он был добрый и сердечный человек. Но, вот в судьбе СОБОЛЕВА ОШАНИН сыграл роль простого палача, бессердечного убийцы, из чувства зависти, а может быть, и просто по причине антисемитизма, перечеркнул возможность продвижения СОБОЛЕВА на официальную литературную работу безработного инвалида войны.
   ОШАНИН заявил: "Это мракобесные стихи: мёртвые в колонны строятся".
   Тем не менее, песня получила широкую известность и СОБОЛЕВ обратился к Предсовмина КОСЫГИНУ с просьбой выплатить ему хотя бы часть гонорара за стихи. Ответа не было. Никогда поэт не получил ни одной копейки за авторство этой песни. Мало того, его имя никогда не упоминалось при исполнении песни.
   После создания песни СОБОЛЕВ прожил 28 лет в атмосфере вопиющей несправедливости, беззакония и обиды и лишь только поддержка любимой жены ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВНА позволяла ему ещё продолжать творчество.
   В 1986г. после долгой тяжёлой болезни и онкологической операции А.В.С. умер.
   Ни в одной газете не напечатали о нём ни строчки. Ни один "деятель" от литературы не пришёл проститься с ним. Просто о нём никто не вспомнил
   СОБОЛЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА МАРКОВНА (1916-2001?)
   СОБОЛЕВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1908-89) - математик, ГСТ, членкорр АН СССР
   Участвовал в создании атомной бомбы. Один из инициаторов создания научного центра в Новосибирске.
   Мать - НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА РАСКИНА - дочь выкреста-кантониста РАСКИНА ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, выслужившего дворянство и генеральский чин.
   СОБОЛЕВСКИЙ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1782-1841) - металлург
   СОБОЛЕВСКИЙ РАФАИЛ - музыкант
   СОБОЛЬ АНДРЕЙ (ЮЛИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1888-1926) - писатель. Застрелился. Амен.
   СОБОЛЬ МАРК АНДРЕЕВИЧ (1918-99) - поэт, писатель, драматург, сын А.М.С.
   Был сослан в Сибирь. Воевал.
   СОБОЛЬ САМУИЛ ЛЬВОВИЧ - биолог
   СОВАЛОВ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ - учёный электротехник
   СОВЕТОВА (ВИЛЬДЕРМАН) ЭЛЕОНОРА МИХАЙЛОВНА (ВОЛЬСКАЯ ЕЛЕНА МАРИОРА)(1903-87) - партдеятель, участница ВОВ, медик.
   СОГОМОНЯН ЛЮБОВЬ АБРАМОАНА (1912-98?)
   СОГОМОНЯН РОЗА МАРКОВНА (1913-2002?)
   СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - считается, что в 2019г. в них проживает около 5 700 000 евреев. Будьте здоровы и счастливы. Алилуйя!
   СОЙБЕЛЬ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1914-97)
   СОЙБЕЛЬМАН ИЦХОК БЕРКОВИЧ (1912-2002?)
   СОЙМОНОВ МИХАИЛ (1730-1804) - госдеятель
   СОЙМОНОВ ФЁДОР - гидрограф, госдеятель
   СОЙФЕР АЛЕКСАНДР МИРОНОВИЧ - авиастроитель
   СОЙФЕР ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1936- ) - генетик, биофизик, правозащитник
   СОЙФЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1945- )- учёный кибернетик
   СОЙФЕР ИОСИФ АДАМОВИЧ (1882-1981) - актёр, педагог
   СОЙФЕР ШМУЭЛЬ БИНЬЯМИН (1815-71) - раввин
   СОЙФЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СОЙФЕРТИС ЛЕОНИД (ВЕНИАМИН) ВЛАДИМИРОВИЧ (1911-96) - н.х. СССР
   СОКАЛЬСКИЙ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ - агроном.
   Написал предисловие книги ИОСИФА РОЗЕНА "Постановка хлебной торговли в США и Канаде. 1914г."
   СОКОЛ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ - актёр
   СОКОЛ ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ - диссидент
   СОКОЛ-ЛУКОНИНА-ЕВТУШЕНКО ГАЛИНА СЕМЁНОВНА
   А.САЕД-ШАХ: - "Галина в переводе с греческого значит "Тишина"
   "Галина Сокол-Луконина-Евтушенко - женщина безупречной красоты, передай от меня привет", - напутствовала поэтесса Инна Лиснянская, узнав, что я еду знакомиться с одной из самых роскошных женщин второй половины прошлого века.
   Галя, Галина Семёновна позвонила мне пять лет назад:
   - Это Галя Евтушенко, ваш телефон мне дал сын Константина Симонова. Он считает, что вы способны помочь написать книгу. Приезжайте, посмотрим друг на друга.
   - Меня можно на ты, - ответила я.
   - А вы не командуйте, - отрезала она. - Я и Евгению Александровичу говорила вы, так что это не показатель. Приезжайте.
   И я помчалась. Так мы начали работать над книгой, которая так и осталась недописанной из-за её смерти. Здесь впервые публикуются её фрагменты.
   Жила Галина Семёновна в коттеджном посёлке возле Химок. Её двухэтажная квартирка была обставлена с молодым изяществом и отменным вкусом. На лице - ни грамма косметики, ни намёка на моложавость. Эту женщину явно не привлекала роль старухи со следами былой красоты. Галя была максималисткой во всём, даже в своём представлении о старости. В свои восемьдесят с копейками она легко преодолевала крутые ступеньки, ведущие на второй этаж, в спальню. Там, в бюро, нарочито небрежно хранились фотографии и письма. Галина Семёновна очень хорошо и быстро готовила. Мы садились обедать... и "вспоминали". В зависимости от того, о ком шла речь, её зимние фиалковые глаза вспыхивали то нежностью, то презрением, то болью. Часами Галина Семёновна пыталась объяснить (мне? себе?), почему она была инициатором развода с Евтушенко. Ей необходимо было доказать (мне? себе?), за что и почему все последние тридцать лет она так отчаянно его не любит.
   Я призывала Галю не строить книгу только на своих сложных отношениях с Евтушенко.
   - Галя, мы с вами обедаем уже третий месяц, пора садиться и писать.
   - У меня нет на это сил. Вот, возьмите пять тысяч рублей, купите сканер и принтер. Скопируйте мои дневники, документы, письма. Копируйте и сами пишите.
   Я не соглашалась: она сама владела и стилем, и слогом. Вот как она писала: "Следует помнить, твердила я себе, вспоминая Монтеня, что гнев вносит в душу смятение. Страсть плохо руководит делами. А мною всю жизнь руководила страсть, а разума недоставало".
   Как это, разума не доставало? Объясните.
   - Я сначала хорошего человека Михаила Луконина обидела, а потом с подлецом спуталась. Евтушенко мне говорил: "Я был у генерала, и тот мне пообещал, если эта баба с тобой жить не согласится, я её посажу". И Луконин меня спас. А я его - нет.
   Вы были замужем за одним поэтом, а потом появился другой?
   - Не так просто. Когда Луконин привёз меня в Голицыно на смотрины, там сидел поэт Межиров и ждал. Именно он научил меня любить стихи, читать Леонтьева и Бердяева. Это было какое-то странное чувство, замешанное на восторженном пиетете. Возможно, я бросилась к Жене, чтобы избавиться от этого наваждения.
   Вот вы пишете: "Оправдания своим отношениям с Межировым я всегда находила легко. Нашу связь считала исключительно духовной и посланной судьбой. Порой я действительно ощущала его братом. Не было минут выше в моей жизни, чем когда, положив голову ему на колени, я слушала его голос. Он читал мне "Мастера и Маргариту", "Доктора Живаго"... Я могла часами слушать его стихи и его вымыслы. Я верила ему. Мне казалось, что я становлюсь лучше и выше, и вся житейская грязь исчезает, и жизнь превращается в волшебство... И вот я, поддавшись дурману, своими руками разрушила всё то, чем дорожила". Евтушенко вас к Межирову ревновал?
   - Я думаю, он не умеет. Хотя... к Василию Аксёнову ревновал, ну и к Александру Межирову, может, немножко, судя по письмам. Он мне с Кубы писал: "Саше не доверяйся, он хитрый, он тебя обмишурит". А Межиров писал: "Ты беги от него, куда глаза глядят, он тебя погубит". И при этом они не могли жить друг без друга, это была какая-то извращённая дружба.
   Потом у меня был - я не могу назвать его крёстным - человек, у которого я крестилась в Париже. Вот он в меня действительно влюбился, а я - в него. Но он был старик. Он доченькой меня звал, писал письма. С Женькой он тоже подружился. И всё время мне говорил: "Терпи". И я терпела, ведь у нас появился Петька. Я бы, возможно, не рискнула взять ребёнка из детдома, но Евтушенко мучил в письмах: "Я хочу взять ребёнка, а ты не хочешь". Мне Петьку Галина Волчек сосватала, худрук "Современника". Я хотела взять девочку (её потом Белла Ахмадулина взяла), но Волчек показала мне в роддоме Петьку - и всё.
   Петька был очень смешным. Помню, он ещё не учился в школе, я повезла его и племянницу Евтушенко на Красную площадь. Идём мимо Мавзолея, и Лёля говорит: "Там дедушка Ленин спит". Петька спрашивает: "В пижаме?" Она: "Что ты, Петя! В костюме и в ботинках". Ещё запомнила разговор Петьки с семилетней девочкой. Когда ему стукнуло семнадцать лет, он собрался к папе в Америку. И во дворе девочка спрашивает: "Петя, ты кем работаешь?" Он отвечает: "Американцем, а ты кто?" "Раньше, - говорит девочка, - я была татаркой, а теперь москвичка". Петьку я, вообще-то, подвергала серьёзному риску. Он у меня разносил "Архипелаг ГУЛАГ". Мы жили в Переделкине, я давала ему книжки, завёрнутые в газету, он же не понимал, 4 класс. В школу ходил через мост. И я просила положить на мосту две книжечки.
   И сноха Бориса Пастернака Наташа, и Зоя Богуславская рассказывали мне о вашей бескомпромиссности и бесстрашии.
   - Я думала, что после двух клинических смертей (первая - в детстве) мне уже не может быть страшно. Но оказалось, что я ошибалась. Однажды на встрече (не помню какого) Нового года в Кремле официанты постоянно отбирали у меня вино и тарелки с едой. Наверное, их предупредили, что если я выпью, начну вещать. А я никогда ничего не боялась, поэтому взяла и написала Хрущёву записку и передала через официанта. Я написала: "Никита Сергеевич! Я же на Новый год пришла, почему у меня отбирают тарелки и рюмки?" Не знаю, передали ему или нет, но, скорее всего, передали. Из этого зала, где ели-пили, был переход в другой, где нужно было танцевать и веселиться. И я случайно оказываюсь на лестнице рядом с Хрущёвым. И Никита Сергеевич мне говорит: "Вы жена поэта, да? Вы его должны настраивать на добрый лад, на патриотические стихи". Я отвечаю: "А что я? Почему я?" И, представляете, у меня задрожали коленки от страха. Ну, вот что это? Рабство это! Я тогда совсем расстроилась, потому что считала, что я другая, а оказывается - такое же дерьмо, как все.
   Вот вы всё говорите: "Я терпела". А что вы такое терпели? У вас ведь, как я поняла, были романы?
   - Я Жене не изменяла! Но дело не только в его гулянках. Мы вдруг почему-то разбогатели. Оказалось, что народная любовь хорошо оплачивается. Я почувствовала, что Женя переменился... И когда, наконец, появилась англичанка Джан, я даже обрадовалась, почувствовала, что Евгений Александрович наконец меня отпустит. Была потрясающая сцена, как он собирал вещи. Сложил всё в чемоданы, их было штук пятнадцать, и осталось много барахла, которое некуда было складывать. У нас была прихожая метров шестнадцать, я разложила ему на полу огромную скатерть: "Кидай всё сюда!" А потом говорю: "Ну что ты мечешься, если тебе некуда складывать, оставь у меня, я знаю столько людей в тюрьмах, мне есть кому отдать. А он ходит вокруг кучи рубах и ботинок и говорит: "Боже мой, боже мой, что я делаю, что я делаю?!" В смысле - зачем ухожу. В конце концов взвалил этот узел на себя и ушёл.
   Как пережил развод ваш сын Петя?
   - Евтушенко с Джан поселились на даче, а мы с Петей сняли жильё, но тоже в Переделкине, ведь Петя там учился в начальной школе. Я пыталась обустроить приличный быт, врала, что в нашем доме идёт ремонт. Однажды Петька не выдержал и после школы забежал посмотреть, как идёт ремонт. А там - чужая тётя.
   А почему после развода вы так и не вышли замуж?
   - Я больше не хотела. Я вообще не хотела замуж. Я ведь с Лукониным жила нерасписанная. И в ЗАГС с Евтушенко тоже пошла совершенно случайно, мне этого не нужно было, у меня была комната на Гоголевском! Тётки мои его невзлюбили, они обожали Луконина. И когда встал вопрос о жилье, я сняла первую попавшуюся комнату на Ленинском, с драной тахтой, столом и хозяйкой в инвалидном кресле. А Жене должны были дать квартиру. И если бы мы не расписались, ему бы дали не двухкомнатную, а однокомнатную. Он мне с Кубы написал, чтоб я купила себе свадебное платье. Я купила чёрное. Вот с таким розовым бантом! Мы расписывались в районном ЗАГСе на Мещанской, где смерть и брак вместе. И когда нас вызвали, мне послышалось "Встать, суд идёт!"... Суды начались через восемнадцать лет... А на своей свадьбе я вообще не была.
   Это как?
   - А я ушла. Мы гуляли по улицам с поэтом Володей Соколовым, потому что Евгений Александрович назвал на свадьбу скопище разносортных девиц. Но особенно он тогда увлекался манекенщицами. И когда я увидела эту свадьбу... А ведь Миша предостерегал меня.
   Михаил Луконин? Как он пережил ваш уход?
   - Для Миши это была жуткая трагедия. Вскоре после начала нашего романа с Евтушенко, Луконин повёз меня в Париж. Он ещё не подозревал о нависшей над нами беде. Я была в прекрасном настроении, и он радовался, как ребёнок, моей радости и счастью. Готов был купить весь Париж, если бы были деньги. На наши туристские гроши купили мне красные туфли и какие-то жалкие тряпки. И я всё время представляла, какой прекрасной предстану во всём этом перед Женей. Я думала о нём. Он был далеко, а я всегда любила "дальних". Мне нравились его стихи обо мне. Кто устоит против этого? Разлука помогала ему: так было проще вообразить его лучшим, чем он был на самом деле. Он летал со мной по Парижу, ходил в кино, на выставки, словом, он был во мне. Вот, это из моих тогдашних записей, может, пригодится: "Все эти дни я, к стыду своему, думала о ЕЕ - и это меня волновало. "Значит, он возымел какую-то власть надо мной!" - думала я и ужасалась... Моя гордыня да стыд перед его молодостью: я была старше почти на пять лет. Меня подкупала его чуткость: он взял и уехал из Москвы, дав мне возможность разобраться в себе. Останься он и прояви настойчивость, всё немедленно было бы кончено... А тут - ежедневные звонки издалека и чтение стихов... обо мне".
   Галиной усидчивости хватало всего на несколько страничек. Потом она вдруг чего-то пугалась: "Да ну её, эту книжку. Давайте не будем... Или всё-таки напишем, а вы напечатаете после моей смерти. Имейте в виду, в моих записях М - это поэт Александр Межиров, а ЕЕ - Евтушенко. (Евтушенко был одним из любимых учеников Межирова. - А. С.-Ш.) Книгу мы, конечно, не дописали. Иногда мне казалось, что Галя и не хотела никакой книги, просто реализовывала потребность рассказать свою историю любви почти незнакомому человеку, "попутчику из купе".
   - У меня скверный характер, мы очень скоро поссоримся, вы обидитесь и исчезнете из моей жизни, - говорила она.
   Именно в такие минуты я понимала, что Галя очень хочет, чтобы я не испарилась и, преодолев её "скверный характер", продолжала собирать книгу. И хотя она постоянно испытывала меня на прочность, устраивая невинные проверки то на искренность, то на алчность, то на терпение, я приняла решение ни за что не позволить ей с собой поссориться...
   Я наезжала к ней регулярно с диктофоном. Прочитав расшифровку, она обычно говорила: "Господи, что за чушь! Какая я пустая баба. Может, не будем? Оказывается, я и вправду никого не любила. Знаете, мне было лет десять. Бабушка послала за картошкой на рынок. Дала три тысячи - на десять килограммов. На рынке ко мне пристала цыганка: "Дай триста, погадаю на судьбу". Триста рублей - это килограмм картошки. Ну, думаю, ладно, принесу домой девять. Цыганка мне: "Ты, - говорит, - жизнь проживёшь в достатке... Но любить никогда не будешь". Потом посмотрела на меня и спрашивает: "А хочешь, сделаю так, что предсказание моё не сбудется? Дай волос с макушки и ещё триста рублей..." Ну уж нет! Это чересчур - два килограмма картошки! Я отказалась. Зря, наверное".
   Из Парижа Галя с Лукониным вернулись 30 мая, в день смерти Бориса Пастернака.
   Вы были на похоронах?
   - Да, было полное ощущение, что это не похороны, а наконец-то разрешённое властями выступление Бориса Леонидовича. Всё было так торжественно и высоко! В гробу Пастернак был прекрасен. Казалось, он вот-вот приподнимется, взлетит над толпой, его голос зазвучит над поляной, сплошь заполненной людьми. К сожалению, не столь прекрасными, как он сам, - слишком уж много стукачей шмыгало между нами. Из дома доносились звуки рояля, играли Рихтер и Юдина. Я пошла на похороны одна, тайно надеясь встретить там Женю. Но его не было. Видимо, он ещё не вернулся из Болгарии. Зато там уже были Межиров и Луконин. Я попыталась уклониться от встречи с ними.
   Вы уже тогда знали, что останетесь с Евтушенко?
   - Я стала нежнее относиться к нему, и мало-помалу из моей жизни начал уходить Межиров, который, кстати, тоже исчез. Уехали все, оставили меня наедине с весной и стихами.
   Почему от таких любящих, как Луконин, мы уходим? Наверное, потому, что у меня с Евтушенко была свобода, он в Москве бывал редко, больше недели здесь не жил. А с Мишей я не была свободна, он потом понял, какой был дурак. Ему нужно было пустить меня учиться, больше говорить со мной. Я так хотела быть врачом, а он меня не пускал. Я только успела курсы иностранных языков окончить, Евтушенко представлял меня переводчицей. А без помощи Луконина меня бы не взяли в медицинский - "дело врачей". Я еврейка, в паспорте так и значилось. Когда получала паспорт, в паспортном столе спрашивают: "Как тебя писать?" А я вообще не понимаю, о чём это. Говорю: "Как положено, так и пишите, мне без разницы".
   Миша после моего ухода сначала страшно загулял, потом женился на дочке министра. Она изменила ему с каким-то художником... Не спрашивайте, а то я сейчас заплачу! Я его очень сильно обидела. Моя душа уже так затвердела, такие узлы завязались в ней, что развязать их мне в одиночку просто не под силу. Мне нужна близкая душа, чтобы я могла выплеснуть все муки и сомнения. Где она? С Богом - мерилом совести нашей - я разговаривать не умею. Не научена. Наследие коммунистов! Однажды видела сон: какой-то мужчина, как будто Бог, человек с иконы, которого я спрашиваю: я так устала, почему он молодых берёт, а меня нет? А Он мне отвечает: "Значит, не все грехи искупила здесь". Ань, оставляя наших предыдущих, мы же их обижаем? Может, я такая растленная, но вроде нет. Мне Вика Некрасов говорил, что не такая уж я плохая и даже хороший товарищ. Это когда мы провожали его навсегда в Париж. (Виктор Некрасов - писатель, участник Сталинградской битвы. - А. С.-Ш.)
   К Некрасову Евтушенко вас не ревновал?
   - В Вику можно было влюбиться до потери сознания, он был такое очарование! Но все знали, что его это дело не интересует. Только толком никто не знал, почему. То ли ранен на фронте, то ли просто... Об этом речи никогда не было, его просто все любили. Я вам расскажу, в какую историю мы влипли в Ялте. Меня чуть не изнасиловали, а его едва не убили. Был день рождения Галича. Мы сидели за столом, и водки, как всегда, не хватило. Вика говорит: "Я иду за водкой. Идёшь со мной?" Пошли. Время - двенадцать ночи. У нас было на два пол-литра, по трёшке они тогда, кажется, стоили. Вика вошёл в ресторан, а я осталась ждать на лавочке. А я в новой французской юбочке, такой плиссированной, тогда так было модно. Его из ресторана выгнали, но одну бутылку дали. Он её тут же сел на лавке распивать. Потом говорит: "Ты сиди тихонечко, а я схожу в кусты". И тут мимо лавки шагают матросы, видят: девка с голыми ногами. Матросы мне: "Пойдём с нами на корабль". Я говорю: "Не одна я, ребята". "Да ладно, мы видели - с каким-то старым хреном! Пошли". Вика выходит из кустов, интересуется, что происходит. "Да вот мы девушку к себе зовём". (Мне уже было лет 35, но темно же). Вика радуется: "Ну что, пойдём на корабль?" Я говорю: "Нет, нас же ждут!" Но Вика настаивает...
   Поднялись по трапу на какой-то маленький торговый кораблик. Без капитана. Компот, пол-литра и картошка. И вдруг я слышу, как один другому говорит: "Давай её в каюту тащи, а этому камень на шею - и за борт". Я негодую: "Ребята, вы что, с ума сошли?! Вы знаете, кто это? Это великий писатель Виктор Некрасов!" А они: "Заткнись, дура, Некрасов умер давно!" Нас спас капитан - пришёл вовремя. Юбка на мне была в клочья. Вышли. По горам еле допёрлись до Литфонда.
   Финал был изумительный. Когда дошли, Вика заметил, что у меня юбка в клочья, и говорит: "Давай разойдёмся, чтоб никто не увидел, что мы вместе". Я помылась, переоделась и уехала оттуда - мне было стыдно смотреть на Вику, но я всё прощала ему, зная, какой это чистый и изумительный человек. Потом мы встретились уже в Коктебеле. В это время там был поэт Борис Слуцкий с женой Таней, и я оказалась с ними за одним столом. Это счастье находиться рядом с людьми, которые так любят друг друга.
   Говорят, Слуцкий был довольно суровым человеком.
   - Очень, да. Суровый и нежный. Как он Таню любил! Когда я её первый раз увидела, подумала: где он такую лахудру себе нашёл? Блондинка крашеная, кудряшки. Она до него тоже замужем была. До Коктебеля я её почти не знала. И вот идёт Слуцкий - и с ним просто красавица: каре, чёлка, каштановые волосы. Боря мне: "Ты что, Таню не узнаёшь?" Она, знаете, от любви красавицей стала. А как она входила в море! И какая умница! Она ему всё печатала, на него работала, когда была уже совсем больная. Она была какая-то святая. Когда мы хоронили урну с её прахом, Борис позвонил мне в пять утра и велел приехать в шесть. Я ещё тогда подумала, что дело неладно: он обычно такой деликатный и чтоб в пять утра... Он так бегал по кладбищу с этой урной... Так страдал! Потом говорили, что, дескать, Слуцкий тронулся умом из-за своего выступления против Пастернака, точнее, против "Доктора Живаго". Но Слуцкий действительно считал роман слабым. Он с ума сошёл, потому что Таня умерла. Нам о такой любви и мечтать-то нелепо.
   Это почему же?
   - Наверное, потому что мы сами плохие... Когда за мной начал ухаживать Вася Аксёнов, я, поддавшись его обаянию, согласилась поехать с ним в Коктебель. Но тут позвонил Слуцкий и спросил, не могла бы я сопроводить в Ялту уже больную Таню. А сам Борис приедет чуть позже. Я согласилась не раздумывая. Вася очень оскорбился: "Галя, если ты со мной не полетишь, то можешь меня потерять"... Я подумала и поняла, что мне нравится в нём не писатель, не красавец-мужчина, а врач-хирург. У меня помешательство было - выйти замуж за хирурга. Но когда он мне сказал, что я могу его потерять... Я не полетела, сразу сдала билет. И оказалось, что предрешила его судьбу. Билет на этот рейс купила другая женщина, жена кинооператора Романа Кармена - Майя... Вот она действительно боялась потерять Аксёнова. Несколько лет они открыто встречались. Он не разводился, Майя тоже, поскольку её знаменитый, но пожилой муж сильно болел, и было неприлично его бросать. Но он всё болел и болел... И Майя, уже не очень молодая, ушла от умирающего Кармена к жутко известному Аксёнову. Вскоре Кармен умер. Ему вообще с жёнами не везло. Хороших жён мало. Вот я. Одна западная знаменитость мне объяснила, почему у меня смерть была клиническая, а не окончательная. Значит, ещё не исправилась, значит, Он ещё со мной работает. Но я даже не могу Его узнать, когда Он проходит мимо. Не могу услышать, когда Он стучится в душу мою...
   Вы как-то обмолвились, что 12 апреля в космосе побывал не только Гагарин, но и вы тоже.
   - Это вторая клиническая смерть. Мне вырезали тогда всё, что можно. Перитонит был, рак. Ну да ладно. В час, когда Гагарин летел в космос, я летела куда-то на каталке. Впереди, в просвете, была видна тяжёлая дверь. Каталка об неё ударилась, но дверь не открылась. И я осталась жить.
   Евтушенко сильно перепугался?
   - Перепугался. Как все мужики: на минутку испугается, а потом поставит три литра молока на тумбочку или авоську с сырой курицей и говорит: "Ну, ты поправляйся, а я в теннис побегу играть".
   Вы ведь часто ездили за кордон. Как Евтушенко общался с западными звёздами?
   - Эпатировал. Помню, мы были на обеде у Эдварда Кеннеди. Принесли спагетти. А я так устала от их болтовни, задумалась что-то. Там была богемная мадам Вандербильт в серебряном платье из металлических кружков. Я голову поднимаю - у всех круглые глаза. Думаю - с чего бы это? Оказывается, Евтушенко свои спагетти съел и стал тянуть макароны из тарелки Кеннеди и вытащил у него почти всё. Потом в газетах написали, что русский медведь ел спагетти руками, какой, мол, он свободный... Евтушенко был очень доволен.
   А Джон Кеннеди тогда ещё был жив?
   - Нет. Мы к нему на могилу ездили. А вечером были у его вдовы Жаклин. Туда явилась жена Роберта Кеннеди, на последнем месяце беременности не то одиннадцатым, не то двенадцатым ребёнком. А Вандербильт была любовницей Роберта. И жена Роберта, вот с таким пузом, нас всех выгнала в пять минут. И мы перешли через дорогу к Жаклин. Я всё время рядом с Олей Андреевой держалась, внучкой Леонида Андреева. Мы с ней сидели на полу и над всеми хохотали. Жаклин мне не понравилась. Зато Жаклин и Женя очень понравились друг другу, они одинаково говорили о мире, о Толстом, о Вронском. А потом приехал любовник Жаклин, какой-то врач французский, очень милый, и нам снова пришлось уйти.
   А правда, что вы дружили с Беллой Ахмадулиной, первой женой Евтушенко?
   - Один раз даже вместе заночевали в милиции. Получилось смешно. Мы были в гостях у Лены Окаёмовой. За ней в это время Бродский ухаживал, а я была влюблена в Васю Аксёнова, у нас как бы роман. Иосиф куда-то спешил, а Вася отправился его провожать, заверив, что вернётся через пять минут. Его нет и нет. Мы пошли его искать, а Белка говорит: "Давай зайдём куда-нибудь". А куда? Всё уже закрыто. Пошли в "Националь". У меня были с собой доллары, и мы поднялись в зал для иностранцев на втором этаже. Выпили, конечно, и стали танцевать с финнами. Белке быстро это надоело, и она, полагая, что её все знают в лицо, царственно попросила метрдотеля проводить нас на улицу. Тот позвал каких-то, как мы решили, гаишников, они открывают дверь своей машины, говорят: "Пожалуйста". Я возражаю: "Нет-нет, мы на своей". Они: "На своей завтра, а сейчас на нашей"... И привезли нас в "полтинник" на Пушкинской, это на Дмитровке, 50-е отделение для проституток. Привозят нас и просят документы. Мы подаём паспорта. "Ой, Коль, ой, Вась, смотрите! Поймали двух жён одного известного поэта!" У Белки в паспорте развод, а у меня регистрация.
   Мы быстро начали трезветь. Я говорю: "Давайте мы домой пойдём, у меня ребёнок маленький..." А у меня Петька четырёхмесячный, с ним Евгения Самойловна сидит, Алёши Симонова мать. Главный почти согласился, но тут я вдруг увидела портрет Дзержинского, а это моё больное место. Я говорю: "А вот на этого вашего я сейчас ка-ак плюну!" Так мы с Белкой и просидели там до утра. Оказывается, Аксёнов нас искал по всем отделениям. Но ему и в голову не пришло заглянуть в "полтинник".
   Второй раз я пострадала за Прагу. В отделении, куда я по-глупому попала, напившись из-за вторжения наших танков, держала пламенную речь по Чехословакии. Милиционеры настолько обалдели от этого выступления, что решили меня отпустить. Но там я неожиданно плюнула в Ленина, и меня всё-таки увезли в вытрезвитель. Правда, кто-то оттуда забрал.
   Но ведь ваши гражданские поступки не ограничивались речами в милиции?
   - Возможно. Был такой певец Жак Брель, потрясающий мужик, у него был концерт в Москве, кажется, в 65 году. Мы с ним подружились. Сидим как-то большой компанией в ресторане, и он вдруг говорит: "Я увидел ваши глаза ещё в Париже. Только вам за всем этим столом могу доверить то, что хочу сделать. Я оставлю 30 тысяч рублей, весь русский гонорар, отдайте тем, кому сочтёте нужным". "Конечно, - отвечаю, - с радостью. Я вам даже сейчас скажу, кому отдам. Мандельштам Надежде Яковлевне, потому что сейчас ей собирают деньги на квартиру; Марье Степановне Волошиной в Коктебель, а остальные деньги разделю: художникам Олегу Целкову и Юрию Васильеву и скульптору Эрнсту Неизвестному".
   И вот я пришла к Надежде Яковлевне. Она мне казалась большой-большой, а на самом деле была маленькая, сухонькая. Пишущая машинка стояла у неё на животе... Она вдруг спрашивает: "У тебя есть любовник?.. Нет?.. Надо, надо женщине любовника". Я ей отвечаю: "Мне трудно. Нужно самой придумывать, додумывать этого человека. Потому что без додумки какое-то дерьмо всё... Не люблю я их". Мне действительно, чтобы влюбиться, нужно было находиться как можно дальше от "объекта".
   Была история, когда австрийский режиссёр Максимилиан Шелл предложил мне бежать с ним в Швейцарию. Сейчас, говорит, повернём налево, и будет три счастливых дня. Он бежал от шахини, шах её выгнал, потому что у неё не было детей. Я хотела сказать, что у меня тоже не будет детей... Но подумала: ну, свернём мы, и что я с тобой буду делать?
   Помню, был один француз, журналист. Увидела его и потом десять лет ходила влюблённой. Когда же наконец приехала к нему в Париж, поняла, что срочно нужно бежать. Другой был итальянцем, очень хорошим врачом-дантистом. Любил рассказывать, что только двоим из России он сделал зубы - Косыгину и мне. Ухаживал просто умопомрачительно: подарил платье из тончайшей каракульчи, отороченное шиншиллой. Со шлейфом. Шлейф пришлось за мной таскать самому, потому что денег на такси ему было жалко. В этом платье мы посетили "Ла Скала", где увидели "Венецианского купца". По-моему, опера не очень... А потом я не могла отмыться: всё тело, кроме лица, рук и ног, было чёрным. Это платье, оказывается, было как муляж, для манекена. Его носить было нельзя.
   Галя, но ведь среди хороших людей бывают и мужчины!
   - Есть мужчины, которых нельзя предавать. Это Андрей Дмитриевич Сахаров и поэт Борис Слуцкий. Лично мне такие не попадались.
   Вы ведь с четой Сахаровых дружили?
   - С Люсей (Еленой Боннэр) мы познакомились задолго до Сахарова. Мы с ней вроде как дальняя родня. Я вычитала это в старинной книге. Поэтому и характер похож, и жуткие обе стервы. Люся, конечно, та ещё штучка. Мы страшно ругались, и я ей много правды говорила, но мне она прощала. Однажды она сказала: "В нашей стране сплошное дерьмо". А я ей: "Но ты же сама соучастница этого говна, зачем брала у Чубайса 2000 долларов?" Она кричит: "Он мне их сам вручил, я ему потом их отправила!" Так брать не надо!..
   Андрей Дмитриевич Люсю обожал. Он любил её так же, как первую жену Клаву, которая умерла от рака... Однажды я послала Сахарову книгу "Чаадаев" и написала: "Вы - мой Чаадаев". А потом заказала ночную рубашку - он очень любил спать в ночных рубашках - красную, с тесьмой, и подарила ему на день рождения. Он прислал в ответ "спасибо" в стихах. Вы бы видели, как он ел, это же потрясающе! Еду готовил сам. Ел только горячее. Утром начиналась жарка: творог на сковородке, селёдка рядом, свёкла и что-нибудь ещё. А вообще к еде он был абсолютно равнодушен. Когда они жили у меня в Эстонии (в то время у меня гостила еще Майя Луговская, вдова поэта Владимира Луговского), то обед готовила Майя. А Сахаров мыл посуду на колодце. Уверял, что мытьё посуды даёт ему возможность сосредоточиться.
   Ваши общие интересы ограничивались только милым досугом?
   - Как-то слышу по радио "Свобода", кажется, что Сахаров лежит в голодовке без воды. А Люся в это время уехала получать его премию. Я звоню и говорю: "Андрей Дмитриевич, я привезу вам воды". Он отказался: "У меня уже есть, спасибо". А голос еле-еле. И тут меня осенило! В записных книжках Евтушенко на букву "А" всегда стоял номер "А. Ю. В." - Андропова Юрия Владимировича. Ну, я выпила 100 граммов коньяку, набираю тот номер и кричу: "Суки! Вы долго будете издеваться над Сахаровым?!" Бросила трубку и стала ждать звонка. Нет звонка. Ну, думаю, значит скоро приедут. Петьку уложила спать, собрала все записные книжки Евгения Александровича с этим номером и выдрала первые страницы... Никто не приехал. А на следующий день получаю приглашение в ОВИР. Меня очень долго не пускали во Францию. А тут вручают загранпаспорт: "Вот ваше разрешение, езжайте в Париж".
   Говорят, в вас был влюблён Фидель Кастро.
   - А ещё мне говорили, что в меня влюблён Андропов. Но я Андропова никогда не видела. Да и Кастро меня ни разу не видел. Это трепотня...
   А Артур Миллер?
   - Миллер был. Он прислал мне письмо, звал в Америку. Наверное, надо было ехать...
   Поближе к Евтушенко?
   - Что вы несёте? Я его терпеть не могу. Евтушенко всем говорил, что я его так люблю, что порезала себе все вены, и он меня еле спас, но это враньё, могу эти вены показать - все на месте. (Есть фото, где Галя с перебинтованными руками. - А. С.-Ш.)
   Когда не стало Елены Боннэр, Галя совсем замкнулась. Однажды она спросила, знаю ли я, как отказаться от домашнего телефона: "Он мне больше не нужен - мне уже никто не звонит". Ко мне в гости в Переделкино она приезжать категорически отказывалась, хотя шофёр Евгения Александровича был всегда в её распоряжении. На все мои приглашения вспыхивала: "Не хочу! Никогда! Ни за что!.. Не могу". Ей было невыносимо даже представить, что она снова идёт по улочкам писательского городка. Городка, который она когда-то покорила своей строптивой красотой. Мимо дома Пастернака, где жили её друзья: Стас Нейгауз, Лёня с Наташей, сын и сноха Бориса Пастернака, мимо музея Булата Окуджавы, мимо Андрея Вознесенского, мимо Володи Соколова, и особенно - мимо дома-музея совершенно, слава богу, живого Евтушенко. Мимо... своей жизни.
   СОКОЛИН ХАИМ ГЕРЦЕВИЧ - публицист
   СОКОЛИНСКИЙ РУДОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1923-52) - ГСС .
   Подробностей почти нет.
   СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - врач
   СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - учёный технолог
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923- ) - конструктор космической техники, о котором в Музее РВСН (Власиха) ничего нет
   СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ ЛИПМАНОВИЧ - пианист
   СОКОЛОВ ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ - учёный, теплотехник
   СОКОЛОВ НАУМ АЛЕКСАНДРОВИЧ - актёр
   СОКОЛОВ НАХУМ (1859-1936) - писатель
   СОКОЛОВ-ШОСТАК ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабид
   СОКОЛОВА АННА (1912-2000) - хореограф
   СОКОЛОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВНА - революционерка
   СОКОЛОВСКИЙ ИСААК БОРИСОВИЧ - фейерверкер, два ордена Георгия
   СОКОЛОВСКИЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938) - разведчик, ВМН. Амен.
   СОКОЛОВСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ - шашист
   СОКОЛОВСКИЙ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (СОЛОМОН ГЕРШЕВИЧ) - актёр
   СОКОЛОВСКИЙ ФРАИМ ШНЕЙДЕРОВИЧ (1925- ) - представлен к званию ГСС, но получил орден Красного Знамени
   СОКОЛОВСКИЙ-ЧИГИРИНСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ - композитор
   СОКОЛЬНИКОВ (БРИЛЛИАНТ, АЛЕКСАНДРОВСКИЙ) ГРИГОРИЙ (ГИРШ) ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1939) - госдеятель, провёл умную денежную реформу.
   Убит по прямому указанию Сталина. Амен
   СОКОЛЬСКИЙ МАТТИАС МАРКОВИЧ - музыковед
   СОКОЛЯНСКИЙ ЗИНОВИЙ ПЕТРОВИЧ (1914-98?)
   СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ - личность довольно противоречивая, но то, что он антисемит, "вылупившийся" в конце жизни - это факт!
   По собственному недомыслию, когда С. приезжал в Владимир, я подсунул ему на сцене Облфилармонии номер "Роман-газеты" за 1963г. для автографа. ( Тогда ещё "200 лет" не были опубликованы) Это была одна из первых публикаций "Иван Денисович".
   Взглянув на меня поверх очков, он спросил: "Кому подписать?". Я сказал: "ХАСИНУ АБРАМУ БОРИСОВИЧУ", что он и сделал.
   Теперь эта книжка находится во Власихинской школе "Перспектива".
   Полагаю, что в ближайшие несколько лет школьные библиотеки ещё будут существовать, поэтому книга не попадёт в макулатуру. А там, видимо, судьба бумажной интеллектуальной продукции одна - под нож, в макулатуру и проч...
   СОЛЖЕНИЦЫНА АННА СТЕФАНОВНА (1911 в Киеве - 1998 в Калиновке, Николаевской области)
   СОЛЖЕНИЦЫНА НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (СВЕТЛОВА)(1939- ) - жена и вдова А.И.С., общественница
   Внучка ФЕРДИНАНДА ЮРЬЕВИЧА СВЕТЛОВА (ШЁНФЕЛЬДА)(1884-1943) - партийный деятель, эсер.
   С 4-мя сыновьями и матерью выехала из СССР вслед за высланным на Запад А.И.С. Вернулась в РФ в 1994г.
   Сын от 1-го брака с АНДРЕЕМ ТЮРИНЫМ, ДМИТРИЙ (1962-94). Внучка ТАТЬЯНА - дочь ДМИТРИЯ ТЮРИНА.
   Сыновья от 2-го брака с А.И.С.: ЕРМОЛАЙ (1970- ), ИГНАТ (1972- ), СТЕПАН (1973- ).
   Молодец АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ - пахал не только на антисемито-историко-литературной ниве...
   СОЛИН (КАГАНОВИЧ) ЛЕВ (СОЛОМОН ЛЬВОВИЧ) - композитор
   СОЛИЭЛИ (СОЛОВЕЙЧИК) МАКС (МОРДЕХАЙ) -
   СОЛК ДЖОНАС (1914-95) - вирусолог. США.
   СОЛНИК ВЕНИАМИН АРОН БЕН АВРААМ
   СОЛОВЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА - н.а.РФ
   СОЛОВЕЙ НОХЕМ (1916-41) - писатель. Погиб на фронте. Амен
   СОЛОВЕЙЧИК АДОЛЬФ - в 1854г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   СОЛОВЕЙЧИК АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1912-2001?)
   СОЛОВЕЙЧИК АРОН АБРАМОВИЧ - художник
   СОЛОВЕЙЧИК БОРИС в 1880г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   СОЛОВЕЙЧИК БОРИС ИЛЬИЧ (?-1936)
   СОЛОВЕЙЧИК ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ (1921-96) - радиоинженер
   СОЛОВЕЙЧИК ЙОСЕФ-БЕР (1820-92) - сионист
   СОЛОВЕЙЧИК ЙОСЕФ-ДОВ-БЕР (1903-93) - философ, раввин
   СОЛОВЕЙЧИК МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1911-98?)
   СОЛОВЕЙЧИК МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ (1870-1916/17) - банкир
   СОЛОВЕЙЧИК МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1913-96?)
   СОЛОВЕЙЧИК РАИСА ГИРШЕВНА (1912-2002?)
   СОЛОВЕЙЧИК РАФАИЛ - революционер
   СОЛОВЕЙЧИК САЛЬКО ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1942) - погиб на фронте. Амен
   СОЛОВЕЙЧИК САМСОН - писатель, номинировался на Нобеля 4 раза в 1954-57гг.
   СОЛОВЕЙЧИК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-2002?)
   СОЛОВЕЙЧИК СИМОН ЛЬВОВИЧ - педагог
   СОЛОВЕЙЧИК ХАИМ БЕН ИОСИФ (БРИСКЕР) - талмудист
   СОЛОВЕЙЧИК ЭММА ЛЬВОВНА (1912-98?)
   СОЛОВЕЙЧИК ЭММАНУИЛ МИХАЙЛОВИЧ - издатель
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР (1853-1900) - поэт, философ
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1942- ) - к.и.н., критик, агент КГБ
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ (1963- ) - тележурналист, антисионис
   СОЛОВЬЁВ ВСЕВОЛОД (1849-1903) - писатель
   СОЛОВЬЁВА (БАЗИЛЕВСКАЯ) ИННА НАТАНОВНА - критик
   СОЛЛОГУБ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, граф (1813-82) - писатель, драматург, поэт, тюрьмовед, этнограф, историк
   Потомок НАГИХ (ЖИДИМИРА), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ), РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ (КОРСАКИ)
   Сам СМБАТ БАГРАТУНИ отмечает, что: "В генеалогическом сайте Родовид дана ложная родословная ветви СОЛЛОГУБОВ, из которой происходил ВЛАДИМИР СОЛЛОГУБ, заявляющая об их еврейском происхождении...
   АВРААМ (АНТОН ИВАНОВИЧ) СОЛЛОГУБ. Никаких доказательств в пользу этого утверждения не дано в то время, как родословная СОЛЛОГУБОВ хорошо известна. РОДОВИД часто даёт верную информацию, но каждый раз источники его информации необходимо тщательно проверять.
   РОДОВИД МОЖЕТ БЫТЬ СТОЛЬ ЖЕ НЕДОСТОВЕРЕН, КАК ВИКИПЕДИЯ".
   К сожалению, по разным причинам, я не перепроверяю всю ту информацию, которой пользуюсь при написании своих работ. Задача у меня иная, а времени уже не остаётся. К сожалению...
   СОЛЛОГУБ ФЁДОР ЛЬВОВИЧ (1848-90) - художник театра, поэт
   Парадоксально, но из-за небрежного отношения к нарисованному и написанному им, лишь в театре, где жизнь декораций и костюмов коротка, СОЛЛОГУБ оставил вещественные доказательства своего яркого таланта.
   Потомок КОПЬЁВЫХ, НАГИХ (ЖИДИМИР), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ), РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ (КОРСАКИ), ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   СОЛОДАРЬ ЦЕЗАРЬ САМОЙЛОВИЧ- писатель, антисионист
   СОЛОДКИНА МАРИНА (ГЕРШМАН)
   СОЛОДУХО МОИСЕЙ ГЕРЦЕВИЧ - геолог
   СОЛОДУХО НАТАН МОИСЕЕВИЧ - философ
   СОЛОДУХО ЮДЕЛЬ (ЮЛИЙ, ИЕХУДА) ОРЕЛЕВИЧ - историк
   СОЛОМАН МИХАИЛ ИЛЬКОВИЧ (1916-98?)
   СОЛОМИРСКИЙ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ (1918-54)
   СОЛОМИРСКИЙ ДМИТРИЙ (1838-1923) - орнитолог, филантроп, фотограф
   СОЛОМИРСКИЙ ЛЕВ ПАВЛОВИЧ (1840-79)
   СОЛОМИРСКИЙ МАНУИЛ (1896-2006)
   СОЛОМИРСКИЙ ПАВЕЛ (1801-61) - промышленник
   СОЛОМОН ("Мудрый")- третий царь еврейского государства (965-928 гг. до н.э.). Сын царя ДАВИДА и ВИРСАВИИ (БАТ-ШЕВЫ)
СОЛОМОН АННА ИЛЬЕВНА (1909-2003?)
   СОЛОМОН БЕН ИЕХИЕЛЬ ЛУРИЯ
   СОЛОМОН БЕН ААРОН ТРОКИ
   СОЛОМОН БЕН САМУИЛ (ГУРГАНДЖИ)
   СОЛОМОН (ШЛОМО) ЗАЛМАН БЕН МОИСЕЙ РАФАИЛ ЛОНДОН - талмудист
   СОЛОМОН из Карлина - цаддик
   СОЛОМОН МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-98)
   СОЛОМОН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1916-2003?)
   СОЛОМОН РАИСА МАРКОВНА (1915-98)
   СОЛОМОН САБАХ - караимский деятель
   СОЛОМОНИК БОРИС САМУИЛОВИЧ (1922-45) - авиаштурман, погиб с экипажем 16.04.1945г. Амен
   СОЛОМОНИК ВЕРА ИОСИФОВНА (1916-2002?)
   СОЛОМОНИК ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-2002?)
   СОЛОМОНИК МАТИЛЬДА ИСАЕВНА (1916-2002?)
   СОЛОМОНИК ЭЛЛА ИСААКОВНА - археолог, историк
   СОЛОМОНИК-БЛЮВШТЕЙН СОФЬЯ (ШЕЙНДЛ СУРА ЛЕЙБОВНА)(СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА) - аферистка
   СОЛОМОНОВ АБРАМ - литератор
   СОЛОМОНОВ АВРОМ (1778-?) - общественник, публицист
   СОЛОМОНОВ АРКАДИЙ МАТВЕЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СОЛОМОНОВ БОРИС ГЕНУХОВИЧ (1915-2002?)
   СОЛОМОНОВ ЛАЙЗЕР ШОЙТОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СОЛОМОНОВ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СОЛОМОНОВ ОСИП МАТВЕЕВИЧ (1914-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1945- ) - конструктор ракетной техники. Герой Труда РФ
   СОЛОМОНОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ - в 1922г. получил орден Красного Знамени
   СОЛОМОНОВА КСЕНИЯ ИЛЬЕВНА (1910-98?)
   СОЛОМОНОВА РАИСА ЕФИМОВНА (1917-2003?)
   СОЛОМОНОВА РИВА НОСОВНА (1904-2002?)
   СОЛОМОНОВА ФАНИ КОНОНОВНА (1912-74)
   СОЛОМОНОВА ФРИДА СОЛОМОНОВНА (1913-2002?)
   СОЛОМОНОВИЧ АННА ИОСИФОВНА (1902-?) - пос
   СОЛОМОНОВИЧ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1916-98)
   СОЛОМОНОВИЧ МИНДЕЛЬ ЛЕЙБОВНА (1912-2003?)
   СОЛОМОНЧИК ГЕНРИХ ПАВЛОВИЧ (1927-44) - погиб в ГУЛАГе. Амен
   СОЛОМОНЧИК ИЦЕК МОЙЧЕВИЧ (1907-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   СОЛОНИН МАРК СЕМЁНОВИЧ (1958- ) - публицист, писатель, блогер, авиаконструктор.
   СОЛОТКИН ЛАЙЗЕР АНУХИЕВИЧ (1892-1938) - ВМН. Реабил
   СОЛУЯН ВЕРА МОИСЕЕВНА (1914-2000?)
   СОЛЫНСКИЙ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Реабил
   СОЛЫТЕРНИК АСЯ САМОЙЛОВНА (1915-98)
   СОЛЬНИК АЛЕКСАНДР ЛЕЙБОВИЧ (1914-?) - пос
   СОЛЬНИКЕР РОМАН МАРКОВИЧ (1900-2002?)
   СОЛЬЦ АРОН - в 1895г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   СОЛЬЦ АРОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1945) - политик
   СОЛЬЦ БОРУХ (1903-28) - журналист, арестант
   СОЛЬЦ ВУЛЬФ - в 1901г. серебряный медалист 1-й Виленской гимназии
   СОЛЬЦ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1892-1940)
   СОЛЬЦ МИРИАМА БОРИСОВНА (1905-38) - ВМН. Амен
   СОЛЬЦ СОЛОМОН - в 1899г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   СОМИНСКИЙ ЗИНОВИЙ САМУЛОВИЧ - литератор
   СОМИНСКИЙ МОНУС САМУИЛОВИЧ (1908- ) - физик
   СОММО ИЕХУДА - балетмейстер ХV1 века
   СОМНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1913-2001?)
   СОМОВ-НАСИМОВИЧ ЕВГЕНИЙ (1910-44) - шахматный композитор
   СОНДЕЦКИС САУЛЮС - дирижёр
   СОНКИН ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-2002?)
   СОНКИН ЗЯМА НАУМОВИЧ (1915-2001?)
   СОНКИН ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1910-2003?)
   СОНКИН СТАНИСЛАВ (1853-1940) - вокальный педагог
   СОНКИНА ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА - жительница Калуги
   СОНКИНА МНУХА ШЛЕМОВНА (1914-98)
   СОННИНО СИДНЕЙ (1847-1922) - итальянский политик. Дважды был премьер-министром Италии. Англиканской веры, как мать.
   Отец - итальянский еврей; мать - валлийка
   СОНЦ АДА ЕФИМОВНА - актриса
   СОПМАН АННА САМУИЛОВНА (1900-68)
   СОПМАН ИЗРАИЛЬ САМУИЛОВИЧ (1893-1928)
   СОПМАН РАХИЛЬ САВЕЛЬЕВНА (1865-1940) - учитель
   СОПМАН САМУИЛ САМУИЛОВИЧ (1902-66) - авиатор
   СОПМАН САРРА САМУИЛОВНА (1890-1944) - учитель
   СОПРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1953-90) - поэт
   СОРЕЛЬ (АБРАМОВИЧ) РУТ (1907-74) - балерина
   СОРЕНДЗОН ЯНЕКЛЬ ШЕВЕЛЕВ ШМАЕВ
   СОРЕС ИУДА БЕН ИОСИФ-ЛЕЙБ из Ровно
   СОРЕФ ДРОР - израильский кинорежиссёр
   Жена - ВИРДЖИНИЯ ПЕРЕЙРА.
   СОРИН ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1916-98)
   СОРИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - актёр
   СОРИН ИГОРЬ (РАЙБЕРГ) (1969-98) - поэт, музыкант
   СОРИН ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ (1913-2002?)
   СОРИН САВЕЛИЙ АБРАМОВИЧ (ЗАВЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ) - (1878-1953) - художник
   СОРИН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ - поэт
   СОРИНА ГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА (1908-98?)
   СОРИНА ЕВДОКИЯ НАУМОВНА (1914-98?)
   СОРИНА ПЕСЯ САМОЙЛОВНА (1913-2002?)
   СОРИНА ФАННИ МАРКОВНА (1911-81)
   СОРИН (РАЙБЕРГ) ИГОРЬ (1969-98) - поэт, музыкант
   СОРКИН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1904-20)
   СОРКИН БОРИС ИЛЬИЧ (1913- ) - представлен к званию ГСС, но получил орден Красного Знамени.
   СОРКИН ВИКТОР МЕНДЕЛЕВИЧ - инженер-конструктор
   СОРКИН ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ - сотрудник внешней разведки
   СОРКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1900-2002?)
   СОРКИН ДАВИД АРОНОВИЧ (1916-2002?)
   СОРКИН ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ (?-1886) - литератор
   СОРКИН ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ - военачальник
   СОРКИН ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-98?)
   СОРКИН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1914-99?)
   СОРКИН МАКС СОЛОМОНОВИЧ (1909-41) - экономист, зэк, реабил
   СОРКИН МАТВЕЙ МАКСИМОВИЧ (1908-96?)
   СОРКИН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1905-35) - трагически погиб. Амен
   СОРКИН НАУМ СЕМЁНОВИЧ - военачальник
   СОРКИНА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА - шашистка
   СОРКИНА ЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1912-2002?)
   СОРКИНА МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА (1910-97?)
   СОРКИНА НИНА АРОНОВНА (1914-92)
   СОРКИНА ПЕСЯ СОЛОМОНОВНА (1914-2002?)
   СОРКИНА ЮДИФЬ ПЕЙСИХОВНА (1911-98?)
   СОРОКЕР АЛЕКСАНДР ГУСТАВОВИЧ (1906-37) - ВМН. АМЕН. Реабил
   СОРОКЕР ПИНКУС ИЗРАЛЕВИЧ (1909-?) - зэк, реабил
   СОРОКЕР ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - скрипач
   СОРОС ДЖОРДЖ (ДЬЁРДЬ ШОРОШ, ШВАРЦ)(1930- ) - финансист, филантроп
   Отец - ТИВАДАР ШВАРЦ
   Старший брат - ПОЛ ЩВАРЦ (1926-2013) - инженер, финансист, филантроп
   СОРОЦКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1899-1937) - дивкомиссар. ВМН. Амен. Реаб
   СОРОЧКИН ЗАЛМАН БЕН БЕНЦИОН - раввин
   СОРРЕЛ У. (1905-97) - балетный критик. США
   СОСЕДОВ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1897-1989)- военачальник
   СОСИК ГРИГОРИЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-2002?)
   СОСИС ИЗРАИЛЬ (1878-1967) - историк
   СОСИС ПОЛИНА РЕФНУЛОВНА (1916-2000?)
   СОСКИН ЗЕЛИТ-ЕВГЕНИЙ (1873-1959) - агроном
   СОСКИН ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1910-2002?)
   СОСКИН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1916-2003?)
   СОСКИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-99?)
   СОСКИН СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1872-1948)
   СОСКИН МАРАТ САМУИЛОВИЧ - физик
   СОСНЕР АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-2002?)
   СОСНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1911-?) - 10 лет ИТЛ
   СОСНОВСКИЙ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (1899-1941) - археолог
   СОСНОВСКИЙ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СОСНОВСКИЙ ИСАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1868-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   СОСНОВСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1886-1937) - политик, троцкист, журналист. ВМН. Реабил.
   Жена - ОЛЬГА ДАНИЛОВНА ГЕРЖЕВАН - расстреляна в 1941г. Амен
   Сын - ВЛАДИМИР -"клиент" ГУЛАГа в 1941-53гг.
   СОСНОВСКИЙ МИРОН МОИСЕЕВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ
   СОСНОВСКИЙ МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ - в 1933г. зэк
   СОСНОВСКИЙ ПЁТР ИОСИФОВИЧ (1914-98?)
   СОСНОВСКИЙ СРУЛЬ БЕНИЦИАНОВИЧ (1912-?) - пос
   СОСНОВСКИЙ ШАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-98?)
   СОСНОВСКИЙ ШЛЯМА ГЕРШЕВИЧ (1908-?) - пос
   СОСНОВСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СОСНОВСКИЙ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1916-98?)
   СОСНОВСКИЙ-СИМАНСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-1941) - ВМН. Реаб
   СОСОНКИН НОХУМ-ШМАРЬЯГУ (1889-1975) - раввин
   СОТНИКОВА ЭММА - правозащитница
   СОФЕР ХИЛЬДА (ХОЛЬДЕР)(1905-2000) - танцовщица, целитель
   СОФОНИЯ (V11 век до .н.э.)- один из 12 малых библейских пророков
   СОФРОНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1900-74) - генерал-лейтенант артиллерии
   СОХАЧЕВСКИЙ ИОСИФ - 3 ордена Георгия и Медаль
   СОХОР АНТОНИН (1914-50) - ГСС, трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. Амен
   СОХОР АРНОЛЬД НАУМОВИЧ - музыковед
   СОХОР ГЕНЯ СИМОНОВНА (1911-2002?)
   СОХОР МАРИЯ САМУИЛОВНА (1916-98)
   СОХОР ФРИДА ЗАЛИАНОВНА - зэк
   СОХРИН АРОН ЮДОВИЧ (1913-2001?)
   СОХРИН ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?)
   СОХРИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1892-1941) - погиб на фронте. Амен
   СОЦ АННА НАУМОВНА (1915-98?)
   СОЦИАЛИЗМ ("общественный") - доктрина, полагающая целью идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Нет ничего более фантастичнее на Земле, а там и Рай и Ад. Амен.
   "Социализм имеет своих святош ещё больше, чем всякая религия. Беда тому, кто вздумает уклониться от него и захочет мыслить по-своему". А.ФИЛОн
   СПАРБЕР ГЕНЯ АРОНОВНА (1909-97?)
   СПАРБЕРГ ЛЕОНИД АРНОЛЬДОВИЧ (1914-96)
   СПАССЕР ЮЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СПЕВАК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1901-?) - 5 лет ИТЛ
   СПЕВАК АННА АРОНОВНА (1898-?) - пос
   СПЕВАК АННА ЛЬВОВНА (1916-2002?)
   СПЕВАК АРОН ШМУЛЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕВАК ЕНЯ ЕФИМОВИЧ (1900-2002?)
   СПЕВАК ЗИНОВИЙ ФЁДОРОВИЧ (1902-?) - зэк
   СПЕВАК ИДА МИРОНОВНА (1911-97?)
   СПЕВАК ИОСЕК НУСИМОВИЧ (1916-?) - пос
   СПЕВАК ИОСИФ АБОВИЧ (1895-?) - пос
   СПЕВАК РУХЛЯ ЛЕЙБОВНА (1915-?) - пос
   СПЕВАК ЮЗЕФ СЕМЁНОВИЧ (1898-?) - пос
   СПЕКТАРОВИЧ МАЛКА БЕРКОВНА (1899-?) - пос
   СПЕКТАРОВИЧ ЦИВЬЯ (1880-?) - пос
   СПЕКТОР АННА ФЁДОРОВНА (1914-2002?)
   СПЕКТОР БАЙЛЯ ЯКУБОВНА (1920-?) пос
   СПЕКТОР БАСЦИОНА ПИНХУСОВНА (1892-?) - 5 лет ИТЛ
   СПЕКТОР БЕЛЛА МОИСЕЕВНА (?-1937) - ВМН. Амен.
   СПЕКТОР БОРИС НАУМОВИЧ (1909-96?)
   СПЕКТОР ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1882-?) - 3 года ИТЛ
   СПЕКТОР ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - режиссёр
   СПЕКТОР ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1903-?) - зэк
   СПЕКТОР ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА (1912-98?)
   СПЕКТОР ИОГАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-?) - пос
   СПЕКТОР ИОСИФ - сионист
   СПЕКТОР ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР ИСААК АСИРОВИЧ (1872-1951) -
   СПЕКТОР ИСААК САМУИЛОВИЧ (1916-2003?)
   СПЕКТОР ИСАЙ ИСААКОВИЧ (1916-74) - з.р.к. РСФСР, директор театра им. Вахтангова
   СПЕКТОР ИЦЕК НАХУМОВИЧ (1914-?) - пос
   СПЕКТОР ИЦЕК-ЭЛЬХАНАН БЕН ИЗРАИЛЬ - раввин
   СПЕКТОР ЛЕВ НАУМОВИЧ (1915-2001?)
   СПЕКТОР ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1897-1944) - погиб на фронте. Амен
   СПЕКТОР ЛЕОНИД ЯНКЕЛЕВИЧ (1936-?) - зэк
   СПЕКТОР ЛИБА ЯКУБОВНА (1917-?) - пос
   СПЕКТОР ЛЮБОВЬ САМОЙЛОВНА (1914-2002?)
   СПЕКТОР МАЛКА СОЛОМОНОВНА (1916-98?)
   СПЕКТОР МАРК БОРИСОВИЧ - в 1941г. бригкомиссар, контразведчик
   СПЕКТОР МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1932-?) - зэк
   СПЕКТОР МИХЕЛЬ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР МОРТХАЙ ИОСИФОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР НИХТИМАН М. - в 1942г. зэк
   СПЕКТОР РАИСА БОРИСОВНА (1915-2002?)
   СПЕКТОР РАИСА МИРОНОВНА (1913-2003?)
   СПЕКТОР РИТА ЯКОВЛЕВНА (1913-98?)
   СПЕКТОР РОМАН ИДЕЛЕВИЧ (1950- ) - общественник
   СПЕКТОР СВЕТЛАНА ЮХИМОВНА (1911-99?)
   СПЕКТОР СЕМЁН ЛАЗАРЕВИЧ (1917- ?) - замполит.
   Представлен к званию ГСС, но получил орден Отечественной войны 1-й степени
   СПЕКТОР СИМА МОШКОВНА (1911-98?)
   СПЕКТОР СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ - в 1937г. зэк. Реабил
   СПЕКТОР СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1916-98?)
   СПЕКТОР СУРА ГЕРМАНОВНА (МОТЕЛЕВНА)(1917-?) - пос
   СПЕКТОР ФАИНА ЛЬВОВНА (1914-97?)
   СПЕКТОР ФАНЯ АБРАМОВНА (1912-98?)
   СПЕКТОР ФАНЯ ЕФИМОВНА (1903-?) - 8 лет ИТЛ
   СПЕКТОР ФРЕЙДА ЛЕЙБОВНА (1912-98?)
   СПЕКТОР ФРУМА МОШКОВНА (1910-2002?)
   СПЕКТОР ХАИДА ПИНКУСОВНА (1915-98?)
   СПЕКТОР ХУМА ИЦКОВНА - в 1940г. пос
   СПЕКТОР ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕКТОР ЯКОВ БОРИСОВИЧ - в 1944г. погиб на фронте. Амен
   СПЕКТОР ЯНКЕЛЬ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1896-?) - пос
   СПЕКТОРМАН ВЛАДИМИР ХУНОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   СПЕКТОРОВА ДОРА АБРАМОВНА (1912-98?)
   СПЕКТОРОВА ФАНЯ ДАВИДОВНА (1908-98?)
   СПЕКТР ЛЕВ НАУМОВИЧ (1915-?) - 25 лет ИТЛ. Реабил
   СПЕКТР МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1899-1936) - ВМН. Амен. Реабил
   СПЕЛЛИНГ ААРОН
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903) - английский философ, социолог.
   СПЕНСЕР-ЧЕРЧИЛЛЬ ДЖОН УИНСТОН 7-й герцог Мальборо (1822-83) - госдеятель.
   Отец - ДЖОРДЖ С-Ч. 6-й герцог Мальборо - потомок МАРИИ САЛИНАС.
   Мать - ДЖЕЙН СТЮАРТ, предками которой были несколько средневековых еврейских родов - ДРУММОНД и ЛЕСЛИ из Шотландии
   СПИВАК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1915-98?)
   СПИВАК АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1900-2002?)
   СПИВАК АННА МАРКОВНА (1912-20017)
   СПИВАК АННА НАУМОВНА (1908-2001?)
   СПИВАК АННА САВЕЛЬЕВНА (1915-97)
   СПИВАК АННА СЕМЁНОВНА (1910-98?)
   СПИВАК БЕНЦИОН МИРОНОВИЧ (1910-2002?)
   СПИВАК ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (1917-96)
   СПИВАК ВЕРА АБРАМОВНА (1914-97)
   СПИВАК ВЕРА ЮДОВНА (1910-98?)
   СПИВАК ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (1909-98?)
   СПИВАК ГИТЕЛЬ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1913-98)
   СПИВАК ДОБРИШ ЗЕЙЛИКОВНА (1912-98)
   СПИВАК ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ (1915-2002?)
   СПИВАК ЕВГЕНИЯ ИЛЬЕВНА (1914-99)
   СПИВАК ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-?) - пос
   СПИВАК ЗУСЯ МОИСЕВНА (1885-1957)
   СПИВАК ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1998-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СПИВАК ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (ЭЛЯ ГЕРШЕВИЧ) - пианист
   СПИВАК ИЛЯ МОИСЕЕВИЧ (1915-2003?)
   СПИВАК ИОСИФ (1882-1971) - публицист, переводчик, анархист
   СПИВАК ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен
   СПИВАК ИСААК ПИНХУСОВИЧ (1914-98)
   СПИВАК ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1874-1904)
   СПИВАК ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1910-98?)
   СПИВАК ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (СИБИРЯКОВ)(1870-1928)
   СПИВАК ЛИДИЯ АБРАМОВНА (1916-98?)
   СПИВАК ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА (1916-98?)
   СПИВАК МАНУС САМОЙЛОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СПИВАК МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1907-2002?)
   СПИВАК МАРИЯ ИСАЕВНА (1911-98?)
   СПИВАК МАРИЯ МАТВЕЕВНА (1912-97?)
   СПИВАК МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-2003?)
   СПИВАК МАРК ЭЛЬЕВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ
   СПИВАК МЕНДЕЛЬ-ХАНАНИН ШМЕРЕВИЧ (1909-2002?)
   СПИВАК МИХАИЛ - сионист
   СПИВАК МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1912-96?)
   СПИВАК МОИСЕЙ ЛЕЙВИКОВИЧ (1919-43) - ГСС. Погиб в бою. Амен
   СПИВАК МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ - партдеятель
   СПИВАК НЕХЕМИЯ УШЕРОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СПИВАК ПЁТР ЕФИМОВИЧ - физик
   СПИВАК ПЁТР МЕНДЕЛЕВИЧ (1909-98?)
   СПИВАК РАХИЛЬ ОВСЕЕВНА (1913-2001?)
   СПИВАК САМУИЛ НАУМОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СПИВАК СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1904-2000?) - полковник
   СПИВАК ФАНИ ЯКОВЛЕВНА (1885-1962)
   СПИВАК ФЁДОР АБРАМОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен
   СПИВАК ФЁДОР АРКАДЬЕВИЧ (1915-99)
   СПИВАК ФРАНЯ ИОСИФОВНА (1914-2000?)
   СПИВАК (СПИВАКОВСКИЙ) ХАИМ (1861-1927) - врач, филолог
   СПИВАК ЭСФИРЬ МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   СПИВАК ЭСФИРЬ НАУМОВНА (1894-?) - 5 лет ИТЛ
   СПИВАК ЮДА ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-2003?)
   СПИВАК ЮХИМ ЕВСЕЕВИЧ (1914-99?)
   СПИВАКОВ ВЛАДИМИР ТЕОДОРОВИЧ (1944- )- скрипач, дирижёр, н.а.СССР
   СПИВАКОВ ЭММАНУИЛ МАРКОВИЧ (ЛОМОВ)(1903-?) - 10 лет ИТЛ. реабил
   СПИВАКОВСКАЯ АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА (1911-98?)
   СПИВАКОВСКАЯ АННА СЕМЁНОВНА (1915-98?)
   СПИВАКОВСКАЯ БАСЯ ЛЬВОВНА (1913-98?)
   СПИВАКОВСКАЯ ДЕБОРА НАХМАНОВНА (1917-97)
   СПИВАКОВСКАЯ ЛИЗА АБРАМОВНА (1905-98?)
   СПИВАКОВСКАЯ РАИСА АБРАМОВНА (1912-2002?)
   СПИВАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОНИСИМОВИЧ - машиностроитель
   СПИВАКОВСКИЙ АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СПИВАКОВСКИЙ ЕФИМ (ХАИМ) ГРИГОРЬЕВИЧ - сионист
   СПИВОК МАТВЕЙ АБРАМОВИЧ (1906-2001?)
   СПИЕРИНГ ЛУИС (1874-1912) - архитектор. США
   Отец - немец; мать немецкая еврейка из выкрестов
   СПИЕРИНГ ТЕОДОР (1871-1925) - вундеркинд, дирижёр, скрипач, композитор. США. Брат ЛУИСА
   СПИЛБЕРГ СТИВЕН (1947- ) - кинорежиссёр. США
   СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (БАРУХ)(1632-77) - нидерландский философ
   СПИРА ВОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1913-?) - пос
   СПИРА ЛЕОН АБРАМОВИЧ (1892-?0 - пос
   СПИРА ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1914-?0 - пос
   СПИРА МЕНДЕЛЬ АРОНОВИЧ (1906-?) - пос
   СПИРА ЭСТЕРА АРОНОВНА (1916-?) - пос
   СПИРА ЭСТЕРА МЕНДЕЛЕВНА (1915-?)- пос
   СПИРА ИЦХАК ШЛОМА БЕН ЭЛИЗЕР
   СПИРА ХАИМ- ЭЛАЗАР БЕН ЦВИ
   СПИРА ЦВИ-ГИРШ БЕН ИЦХАК ШЛОМО
   СПИРО ГЕНРИХ СИМОНОВИЧ (1916-?0 - пос
   СПИРО ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1914-?) - пос
   СПИРТ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ (1917-42) - поэт. Погиб в бою. Амен
   СПИТКОВСКАЯ ЕЛЕНА АБРАМОВНА (1907-2002?)
   СПИЦ МАРК (1950- ) - многократный олимпийский чемпион по плаванию.
   СПЫЗБЕРГ МАРИЯ ИОСИФОВНА (1911-98?)
   СРЕБНИК КЕЛЬМАН МИХАЙЛОВИЧ (1912-?) - пос
   СРЕБНИК ЛЕЙБ ШИМАНОВИЧ (1908-?) - пос
   СРЕБНИК ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1910-?) - пос
   СРЕБНИК МОИСЕЙ МЕЕРОВИЧ (1908-?) - пос
   СРЕБНИК МОИСЕЙ-ЯКОВ ШИМОНОВИЧ 91906-?) - пос
   СРЕБНИК ЭЛКА СРУЛЕВНА (1916-?) - пос
   СРЕБНИЦКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-?) - пос
   СРЕБРЕННИК ФРАИМ МНИША-СРУЛЕВИЧ (ЯБЛОКО СРУЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ ЦАЛЕЛЬ)(1899-1937) - ВМН. Амен.
   СРЕБРО ЕНТА МЕНДЕЛЕВНА (1912-?) - пос
   СРЕБРО ХАВА ХАЙМОВНА - пос
   СРЕБРО ХАИМ СЕНДЕРОВИЧ (1911-?) - пос
   СРЕБРОВ ЯКОВ ШЛЕМОВИЧ (1874-?) - пос
   СРЕБРОВА ЛЕЯ ЛЕЙБОВНА (1878-?) - пос
   СРУЛЬ ВЛАДИМИР ЕФРЕМОВИЧ (1911-2001?)
   СРУЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИУДОВИЧ (1915-38) - ВМН. Амен. Реабил
   СРУЛЕВИЧ ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (1876-1937) - ВМН. Амен.
   СРУЛЕВИЧ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1908-2002?)
   СРУЛЬЗОН ЗЕЙЛИК КИСЕЛЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен
   СТАВИСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1926-2006) - историк, археолог
   СТАВИЦКИЙ АРКАДИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1936- ) - писатель, драматург
   СТАВИЦКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ - военврач
   СТАВИЦКИЙ МОИСЕЙ ИСАЕВИЧ (1896-1938) - бригвоенюрист. ВМН. Амен
   СТАДЛЕР АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1991- ) - виолончелист, брат СЕРГЕЯ
   СТАДЛЕР ДЖОЗЕФ (1887-1950) - спортсмен
   СТАДЛЕР М. - художник
   СТАДЛЕР СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1962- ) - скрипач
   СТАДЛЕР ЮЛИЯ - пианистка
   СТАЙН ГЕРБЕРТ - советник президента США
   СТАЙН ГЕРТРУДА (1874-1946) - писательница, коллекционер, теоретик литературы, содержательница салонов, лесбианка. США
   СТАЙН ЛЕО - брат ГЕРТРУДЫ
   СТАЙН ДЖОЗЕФ (1912-2010) - драматург, автор либретто мюзикла "Скрипач на крыше". США. Отец - ЧАРЛЬЗ С.; мать ЭММА РОЗЕНБЛЮМ
   СТАЙНБЕРГ УИЛЬЯМ (ХАНС ВИЛЬГЕЛЬМ)(1899-1978) - дирижёр. США
   СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) И.В. (1879-1953) - палач под знаменем социализма-коммунизма.
   Как сообщает коммунистическая газета "Подмосковная правда" от 18.04.2019г. в заметке под заголовком "Сталина на вас нет!" - "70% жителей России ПОЛОЖИТЕЛЬНО оценивают историческую роль И.Сталина (!)". а в следующем N23 зампред Мособлдумы, 2-й секретарь МК КПРФ КОНСТАНТИН ЧЕРЕМИСОВ разъясняет тупым читателям в статье "Уважать великое прошлое" о том. чем же велик И.Сталин.
   "НГ" 26.04.20197. ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ "На ТВ снова и снова воздают должное Сталину - "за всё хорошее":
"...ЛЕОНИД ГОЗМАН едва заикнулся, что считает Сталина исчадием ада, убийцей и садистом, как на него набросились ведущий АРТЁМ ШЕЙНИН и гость студии СЕРГЕЙ КУРГИНЯН. "Многократно доказано, что это ложь, - кричали они. - Все эти десятки миллионов жертв не подтвердились. Никакого Большого террора не было. К высшей мере было приговорено ВСЕГО 799 тысяч человек. Кровавые репрессии были, но такие же бывали и в других странах. Мы не будем и не можем судить Сталина"...
   В этом же номере ПАВЕЛ ГУТИОНТОВ: "Через ГУЛАГ прошло более 20 миллионов человек. Эту цифру ни осознать, не представить. Это примерно население Австралии, от младенцев до глубоких стариков, вдруг стёртое в лагерную пыль и превратившее "зелёный континент" в белое пятно на исторической карте...
   Каждый десятый на "архипелаге" получил вечную прописку, в безымянных могилах без крестов и обелисков - с фанерной биркой на голой ноге..." Амен.
   На его "совести" жертвы смертельной коллективизации, индустриализации, советско-финской войны, дальневосточных конфликтов и, конечно, Отечественной войны 1941-45гг. Амен.
   Уже сменилось несколько поколений, когда 40 лет МОИСЕЙ водил евреев по пустыне, а сталинизм жив и "бодрствует". В прочем, фашизм то же реанимировался, а исламизм многократно активизировался. В этих условиях уже ХХ1 века резко усилился в мире антисемитизм, что не может оставить равнодушными самих евреев, где бы то они ни жили, и здравомыслящих людей на планете Земля. Тревожно на ней...
   "АиФ" от 27.06.2018г. : "В честь ЛЕНИНА в России названы 6 569 улиц (!), ГАГАРИНА - 3 877, КИРОВА - 2 958, ПУШКИНА - 2 535, КАЛИНИНА - 2 341, ГОРЬКОГО - 2 277, ЧАПАЕВА - 2 172, МИЧУРИНА - 1519, МАРКСА - 1 496".
   Понятно, что ПУШКИН, ГОРЬКИЙ и ГАГАРИН удостоины этой чести почти повсеместно, но не понятно - для чего поддерживается столь последовательно память о лжеучёном И.МИЧУРИНЕ и тем более о кровавых революционерах-ленинцах!?.
   СТАЛЛОНЕ СИЛЬВЕР (1946- ) - киноактёр. США
   СТАМБЕРГ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ - в 1922г. комбриг. Орден Красного Знамени получил
   СТАМЛЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1909-2002?)
   СТАНИСЛАВСКИЙ СЕМЁН (ШИМОН-ЮДА) МОИСЕЕВИЧ - историк культуры
   СТАРИК ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (1902-64) - радиохимик, д.х.н. 3 Госпремии.
   СТАРИКОВ ЕВГЕНИЙ СОЛОМОНОВИЧ - звукорежиссёр
   СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-2000) - полковник, учитель партизан, "дед советского спецназа".
   О его национальности нигде, естественно. не упоминается...
   Участник Гражданской войны 1918-21гг., гражданской войны в Испании, советско-финской войны и ВОВ. Личный враг Гитлера.
   3 раза представлялся к званию ГСС и 5 раз к генеральскому званию. Имеет, помимо, 5 орденов Красного Знамени - орден Мужества, которым был награждён Путиным перед смертью (!)
   Жена - АННА КОРНИЛОВНА ОБРАЗЦОВА - переводчик с испанского
   "Загадки истории" N17-2013г. АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ "Рельсовая война, или вот такой "Концерт": "Операция "Рельсовая война" была организована и проведена под руководством выдающегося советского диверсанта И.Г. СТАРИНОВА. Опыт, приобретённый в ходе этой операции, использовался в дальнейшем при проведении операций по разрушению транспортных аретерий в тылу немецких войск.
   Во время подготовки к наступлению советских войск на смоленском, гомельском направлениях и битвы за Днепр была проведена операция под кодовым названием "Концерт". Она проводилась с 19 сентября по конец октября 1943 года на оккупированных фашистами территориях Белоруссии, Карелии, в Ленинградской и Калининской областях, на территории Латвии, Эстонии, Крыма, охватывая по фронту около 900 км и в глубину - свыше 400 км.
   К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда (группы) из оккупированных областей (свыше 120 тысяч человек), которые должны были подорвать более 272 тысяч рельсов.
   Операция "Концерт" вызвала серьёзные затруднения в перевозках немецко-фашистских войск..."
   СТАРКОВА КЛАВДИЯ БОРИСОВНА - семитолог, арабист
   СТАРОБИНЕЦ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - химик
   СТАРОБИНЕЦ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - геолог
   СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ - писатель, зэк
   СТАРОДИНСКИЙ ДАВИД ЗУСЬЕВИЧ (1924-93) - инженер, узник Одесского гетто
   СТАРОЖИЛЕЦ СОФЬЯ БОРИСОВНА (1906-66) - жительница Владимира.
   СТАРОС ФИЛИПП ГЕОРГИЕВИЧ(АЛЬФРЕД САРАНТ, англ. Alfred Epamenondas Sarant; 1917--1979) -- советский инженер и учёный. Лауреат Государственной премии СССР. По происхождению грек.
   Согласно оформленным в СССР документам, родился 24 февраля 1917 г. в г. Леодинеон, Греция. Окончил Университет Торонто: бакалавриат (1937--1940, инженер-электрик) и магистратуру (1941--1943, математика-электроника).[1]
   В 1944 году вступил в Коммунистическую партию США. Во время Второй мировой войны работал в лабораториях корпуса связи армии США вместе со своим другом Джоэлом Барром. Находясь в контакте с советским разведчиком Феклисовым, Барр и Сарант передавали советской разведке техническую информацию об американских вооружениях, в том числе о радарных установках, авиаприцелах, аналоговых компьютерах для управления огнём и других системах.
   С 1946 года Сарант работал в лабораториях Корнеллского университета. Был знаком с многими известными физиками, включая Ханса Бете и Ричарда Фейнмана.
   В 1950 году, после ареста Джулиуса и Этели Розенбергов, ФБР допросило Саранта, но не арестовало его. Вскоре Сарант бежал в Мексику с Кэрол Дэйтон -- женой своего соседа, оба бросили своих супругов и детей [1] . Там они вышли на связь с советской разведкой через торговое представительство Польши, получив инструкции перейти пешком в Гватемалу. Оттуда оба вылетели на самолете в Польшу через Испанию, откуда через 6 месяцев прибыли в Москву. В Москве Сарант встретился с Барром, вызванным КГБ из Праги, и получил новое имя Филипп Георгиевич Старос (Барр получил имя Иосиф Берг, Дэйтон стала Анной Петровной Старос). Из Москвы Барр и Сарант отправились в Чехословакию, где работали инженерами-электриками, возглавив работы над первым в Восточном военном блоке устройством автоматического управления зенитным огнем. [1]
   В начале 1956 года Старос и Берг переехали в Ленинград, где Старос возглавил лабораторию СЛ-11, которая в 1959 году была расширена в КБ-2 электронной техники. В КБ была разработана ЭВМ УМ-1.
   Начальник СКБ-2 ГКРЭ (1959--1961), КБ-2 ГКЭТ, МЭП (1961--1966), ЛКБ (1963--1973), заместитель начальника ЛКТБ (1973--1974).
   Старосу и Бергу принадлежат идея и разработка плана создания советского центра электроники, воплощённая при переориентации строящегося города Зеленограда с текстильной промышленности на микроэлектронику.
   После ряда трений с советскими партийными органами Старос переехал во Владивосток (1974), где возглавлял отдел в Институте автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного научного центра АН СССР, а затем Институт искусственного интеллекта.
   Умер 12 марта 1979 года от разрыва сердца. Прах захоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.
   Вдова Староса Анна Петровна в 1989 году обратилась в американское посольство с просьбой восстановить ее документы на Кэрол Дэйтон и в 1991 г. вернулась в США, где вскоре воссоединилась с первым мужем.
   История Староса и Берга отражена в книге Даниила Гранина "Бегство в Россию".
   "СТАРОСТЬ - оставляет больше морщин на умственном облике нашем, чем на лице". М.МОНТЕНЬ
   СТАРЦЕВ-КУНИН АБЕЛЬ ИСААКОВИЧ (1909-2005) - писатель. 6 лет ИТЛ. Реаб
   СТАСЕВИЧ АБРАМ ЛЬВОВИЧ - дирижёр
   СТАУН МАЙКЛ - учёный в Иерусалиме
   СТАФФ ЛЕОПОЛЬД (1878-1957) - польский поэт
   СТАШЕВСКИЙ (ГИРШФЕЛЬД) АРТУР КАРЛОВИЧ (1890-1937) - госдеятель, ВМН. Амен. Реабил
   СТЕБЛЕВСКАЯ ЕВА НАУМОВНА (1910-2003?)
   СТЕБЛЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ЗАХАРОВНА (1915-2002?)
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ ГРИГОРИЙ (1876-1959) - медик
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (1887-1930) - клирик
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ в 1945г. филолог
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ МИХАИЛ (1903-81) - филолог
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ ПАВЕЛ (1782-1856) - журналист
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ СТЕПАН (1814-85) - педагог
   СТЕЙГ УИЛЬЯМ (1907-2003) - художник-анималист. США.
   Братья: АРТУР - писатель, поэт; ГЕНРИ - писатель, художник, саксафонист; ИРВИН - журналист, художник
   СТЕЙНБЕРГ ГОЛДИ (1900-2015) - долгожительница, старейший верифицированный человек еврейского происхождения. Амен.
   СТЕЙНБЕРГ МАРК (1967- ) - скрипач. США
   СТЕЙНБЕРГ МАРК Д. (1953- ) - историк. США
   СТЕЙНБЕРГ РИКАРДО (1950- ) - звукорежиссёр. США
   СТЕЙНБЕРГ РОБЕРТ (1922-2014) - математик. США, Канада
   СТЕЙНБЕРГ СОЛ (1914-99) - художник, дизайнер
   СТЕЙНБЕРГЕР АДОЛЬФ (1916-43) - народный герой Югославии, которой уже не
   СТЕЙНБЕРГЕР ДЖЕК (1921- ) - физик, педагог. США
   СТЕЙНИЦ ВИЛЬГЕЛЬМ (ШТАЙНИЦ)(1836-1900) - 1-й чемпион мира по шахматам
   СТЕКЛОВ (НАХАМКИС ОВСЕЙ МОИСЕЕВИЧ) ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1873-1941) - политик. ВМН. Амен. Реабил
   СТЕКОЛЬСКАЯ ЭСТЕР МОШКО-ГЕРШЕВНА (1908-98?)
   СТЕКОЛЬСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1918-78)
   СТЕКСЕН АННА (1870-1904) - шведский медик, доктор медицины.
   Умерла, видимо. заразившись инфекцией в своей лаборатории. Амен.
   Отец - ЮХАН С. шведский генерал-майор
   Мать - потомок ЛАГЕРБЬЕЛКЕ
   СТЕЛЬМАХ АННА (Р.ЭЙФЕ)(1900-50) - писательница. ВМН. Амен. Реабил
   СТЕЛЬМАХ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1900-42) - генерал-майор. Погиб под Сталинградом. Амен
   СТЕНА ПЛАЧА - единственное, что осталось от Второго храма, построенного царём СОЛОМОНОМ в середине Х века до н.э. и простоявшего до 586 года до н.э.
   Был разрушен до основания вавилонянами.
   Сейчас место поклонения и паломничества. С этой стеной связаны совершенно невероятные загадки. Дело в том, что кладка вокруг Храмовой горы выполнена из огромных мегалитических блоков, подогнанных друг к другу самым тщательным образом. В том, что это именно так, в первую очередь, убедились израильские археологи, которые в наачле ХХ1 столетия предприняли расчистку некоторых участков. Таким образом, исследователям удалось вскрыть прямо-таки невероятных масштабов каменную кладку древнего сооружения, составленную из строго прямоугольных блоков весом как минимум 50-70 тонн каждый.
   Несмотря на свой вес. Монолиты были уложены без какого-либо раствора практически идеально. Раскопки продолжаются, и конца культурного слоя, как и каменной кладки, не видно
   СТЕНИЧ (СМЕТАНИЧ) ВАЛЕНТИН ОСИПОВИЧ (1898-1939) - критик. Скандалист. ВМН. Реабил. Перевёл "Улисса" ДЖ. ДЖОЙСА
   Жена - ЛЮБОВЬ ДАВИДОВНА ФАЙНБНОГ
   СТЕПУХОВИЧ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1911-82) - физикохимик
   СТЕРИН ЕФИМ ИЛЬИЧ (1924-44) - ГСС. Погиб при форсировании Днепра. Амен
   СТЕРКИН ТЕОДОР АВРАМОВИЧ - актёр
   СТЕРН ИСААК (АЙЗЕК)( 1920-2001) - скрипач. США. В 1981г. получил "Оскар"
   СТЕРНБАХ ЛЕОН (1864-1940) - польский филолог, византист.
   Был убит в Заксенхаузене охранником Гуством ЗОРГЕ. Амен.
   СТЕРНБАХ ЛЕО ХЕНРИК (1908-2005) - химик, фармаколог, 241 патент
   Отец - АВРААМ С.
   СТЕРНИК АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - 5 лет ИТЛ
   СТЕРНИК ЮЛИАН ФРАНЦ-ИЦКОВИЧ (1921-44)
   СТЕРНИК РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1906-98?)
   СТЕСИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1914-58)
   СТЕСИН ЮРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1914-2002?)
   СТЕСИНА ДВОСЯ ЭСТРА ЗАЛМАНОВНА (1906-2002?)
   СТЕЧКИН БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (1891-1969) - ГСТ, гидромеханик
   СТЕЧКИН ИГНАТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1922-2001) - оружейник
   СТЕФАН (10-36) - первый христианский мученик.
   Происходил из диаспоры евреев. Был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме (в 33-36). Считается как святой, архидиакон и апостол от семидесяти. Амен.
   "Загадки истории" N17-2013г. НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Первый мученик":
   "...О СТЕФАНЕ принято говорить, что он приходился родственнтком САВЛУ - гонителю христиан, а позже знаменитому апостолу ПАВЛУ. САВЛ, как мы знаем, был родом из киликийского города Тарс, происходил из колена ВЕНИАМИНОВА и родился в семье фарисеев, имел римское гражданство.
   Очевидно, что и СТЕФАН принадлежал к тому же еврейскому роду и тоже имел римское гражданство, а если учесть возраст САВЛА и СТЕФАНА, то они могли приходиться друг другу кузенами или дядей и племянником...
   СТИВЕНС КОННИ (1938- ) - актриса, певица, звезда Голливуда. США
   Мать - дочь еврейки и ирландца ЭЛЕАНОР, певица джаза
   2-й муж - певец ЭДДИ ФИШЕР; среди их троих детей ДЖОЭЛИ ФИШЕР
   СТИВЕНС РАЙЗ (1913-2013) - оперная певица. США
   Отец - норвежец; мать еврейка
   СТИВЕНС ОЛИВИЯ (1968- ) - певица, актриса. Швеция
   Уроженка семьи смешанного шведско-еврейского происхождения. Звезда кабаре.
   СТИГЛИЦ ДЖОРДЖ (1864-1946) - фотограф. США
   СТОЙЛОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1896-1938) - болгарин, комбриг, начальник 11-й военной школы лётчиков. Арестован 16.02.1938г. ВМН. Реабил
   СТОЙЛОВ СТАНИСЛАВ ОЛЕГОВИЧ (2002- ) - сын ЮЛИИ ХАСИНОЙ, внук мой и ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНА ШАБАЛИНОЙ. Пока ещё кадет, - кем будет - покажет время. Откуда-то мы должны посмотреть...
   СТОЙЛОВА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА (1912-2001?) - жила в Н.Новгороде
   СТОЙЛОВА ЕВДОКИЯ АБРАМОВНА (1915-2001?) - жила в Тюмени
   СТОЙЛОВА НИНА БОРИСОВНА (1917-92) - жила в Свердловске.
   СТОЙЛОВА (ХАСИНА) ЮЛИЯ АБРАМОВНА (1977- ) - хорошая дочь и мама.
   СТОКЛИЦКАЯ-ТЕРЕШКОВИЧ ВЕРА ВЕНИАМИНОВНА - историк
   СТОЛБУН ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ (1911-38) - врач, погиб во время научного опыта на субстратостате ВВС вместе с экипажем: командир УКРАИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ, члены: С.К.КУЧУМОВ, И.М.БАТЕНКО. Амен.
   СТОЛЕР ДАВИД ДАНИЛОВИЧ (1911-92)
   СТОЛЕРМАН САМУИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ - музыкант
   СТОЛИЦКИЙ ИЕГУША (1890-1943) - композитор, переводчик.
   Уничтожен в Литве вместе с семьёй. Амен.
   СТОЛЛЯР ЯКОВ ЕФИМОВИЧ - композитор
   СТОЛЛМАН РИЧАРД (1953- ) - программист
   Отец - ДАНИЭЛЬ; мать - ЭЛИС ЛИППМАН
   СТОЛОВИЦКАЯ МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   СТОЛОВИЦКИЙ ГДАЛИЙ ЭЛКОВИЧ (1905-2002?)
   СТОЛОВИЦКИЙ ПЁТР ФАЙВЕЛЕВИЧ (1913-98?)
   СТОЛОВИЦКИЙ ПИНХУС ФАЙВЕЛЕВИЧ (1913-2000?)
   СТОЛПЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1907-79) - кинорежиссёр, н.а. СССР.
   2 госпремии
   СТОЛПЕР ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА (1900-96?)
   СТОЛПЕР МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1900-96)
   СТОЛПНЕР БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ - философ, публицист
   СТОЛПНЕР ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1916-98)
   СТОЛПНЕР ЛЕВ НАУМОВИЧ (1914-2003?)
   СТОЛПНЕР МАРИЯ САМУИЛОВНА (1915-2002?)
   СТОЛПНЕР РАИСА СЕМЁНОВНА (1916-2002?)
   СТОЛЬ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1891-1956) - житель Владимира.
   Якобы отец братьев танкового экипажа, погибшего в Прибалтике. Амен
   СТОЛЬ САМУИЛ МАРКОВИЧ - в 1923г. служил в бригаде КОТОВСКОГО и получил орден Красного Знамени
   СТОЛЬБЕРГ ЕФИМ - полный Георгиевский кавалер
   СТОЛЬБЕРГ МАРК МОИСЕЕВИЧ (1922-42) - шахматист. Пропал без вести при форсировании Керченского пролива. Амен
   СТОЛЬБЕРГ РОЗА ОВСЕЕВНА (1910-97?)
   СТОЛЬНИКОВ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1896-?) - погиб на фронте. Амен
   СТОЛЬНИЧ НАТАН - кантор
   СТОЛЫПИН АЛЕКСЕЙ АРКАДЬЕВИЧ (1816-58) - военнослужащий.
   Потомок УШАКОВЫХ (РЕДИГИНЫ) (С.Б.)
   СТОЛЫПИН ДМИТРИЙ (1818-93) - военный
   СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911) - госдеятель, саратовский губернатор, министр внутренних дел, председатель Совета министров (с 1906).
   В антракте оперы Н.А.РИМСКОГО-КОРСАКОВА "Сказка о царе Салтане" к СТОЛЫПИНУ из глубины зала подошёл молодой человек и в упор произвёл два выстрела из браунинга в грудь, пробив крест ордена Святого Владимира. Амен.
   Только обнажённая шашка начальника царской охраны уберегла от самосуда ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА БОГРОВА - 24 лет от роду, иудейского вероисповедания, сына присяжного поверенного, революционера и платного агента Киевского охранного отделения. Охранка и выдала ему пропуск в усиленно охраняемый театр. "Черта оседлости" мстит за себя!
   Подавив революцию СТОЛЫПИН, стал ненужен и ненавистен царю.
   "Загадки истории" N9-11г. ИРИНА АНАТОЛЬЕВА "СТОЛЫПИНА УБИЛА КОРРУПЦИЯ, или РОССИЯ проиграла Первую мировую войну в ...1911 году?"
   "...По разным данным, на его жизнь покушались от 10 до 20 раз. Выстрел тройного агента - царской охранки, партии эсеров и..немецкой разведки ДМИТРИЯ БОГРОВА - оказался роковым. Он стал одной из главных причин распада Российской империи...
   Следствие установило, что в тот роковой день - 1 сентября 1911 года - БОГРОВ обедал в киевском "Метрополе" со ЛЬВОМ ТРОЦКИМ... О чём они беседовали, так и осталось тайной...
   Перед смертью СТОЛЫПИН попросил передать царю: "наша оборона в руках человека ненадёжного. Необходимо немедленно уволить СУХОМЛИНОВА с должности военного министра"...
   Позже в архивах СТОЛЫПИНА нашли документы о связях СУХОМЛИНОВА с немецкими и австро-венгерскими агентами...
   Одним из таких агентов был начальник Киевского охранного отделения КУЛЯБКО, через которого СУХОМЛИНОВ знакомится с провокатором и австрийским агентом БОГРОВЫМ...
   Австро-германская разведка была кровно заинтересована в назначении его на этот пост..."
   Потомок БУТУРЛИНЫХ (РАШИЧИ), МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАКИ), УШАКОВЫХ (РЕДЕГИНЫ)
   СТОЛЯР АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1921-2014) - археолог, учёный
   СТОЛЯР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-38) - партиец. ВМН. Амен. Реабил
   СТОЛЯР ЗИНОВИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - музыковед
   СТОЛЯРОВ ГРИГОРИЙ АРНОЛЬДОВИЧ - дирижёр
   СТОЛЯРСКИЙ ОСИП КАРЛОВИЧ (1899-1941) - Амен
   СТОЛЯРСКИЙ СТАНИСЛАВ ЭДУАРДОВИЧ (1894-1958) - генерал-майор авиации
   СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР (ПЕЙСАХ) СОЛОМОНОВИЧ (1871-1944) - скрипач, педагог. Организатор 1-й в СССР музыкальной школы для одарённых детей.
   СТОЛЯРСКИЙ ЯКОВ САВЕЛЬЕВИЧ - в 1907г. калужанин
   СТОРОЖ АННА МОИСЕЕВНА (1914-99?)
   СТОРОЖ ЕВГЕНИЯ ИСАЕВНА (1910-2002?)
   СТОРОЖ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   СТОРОЖ СОФЬЯ СЕМЁНОВНА (1913-97?)
   СТОПНИЦЕР МАРИЯ МОЗЕРОВНА (1906-?) - пос
   СТОПНИЦЕР ШЛЯМА ВОЛЬФОВНА (1906-?) - пос
   СТОПНИЦКАЯ ИТА БЕРКОВНА (1904-?) - пос
   СТОТЛПНД ГЕЛЯ ДАВИДОВНА (1915-98?)
   СТОТЛАНД ГИНДА НИКОЛАЕВНА (1911-2001?)
   СТОУН АНДЖЕЛА (1981- ) - порноактриса. США
   СТОУН БЕНДЖАМИН КЛЕМЕНС (1933-94) - биолог. США
   СТОУН БИЗ (1974- ) - один из основателей Twitter
   СТОУН ДЖЕННИФЕР (1993- ) - актриса. США
   СТОУН ДЖЕССИ (1901-99) - музыкант. США
   СТОУН ДЖЕССИКА ДАНИЭЛЬ (1990- ) - актриса. США
   СТОУН ДЖОН ГЛОВЕР (1876-1934) - судостроитель
   СТОУН ДЖОРДЖ (1903-67) - актёр радио и телевидения
   СТОУН ДЖОРДЖ (1965- ) - композитор, педагог. США
   СТОУН ДЖОРДЖ (1859-1935) - коллекционер и историк оружия. США
   СТОУН ДЖОРДЖ (1886-1967) - музыкант на ударных инструментах. США
   СТОУН ИРВИНГ (1903-89) - писатель. США
   СТОУН ЛАРА (1983- ) - топ-модель. Нидерланды
   СТОУН МАРК (1992- ) - канадский хоккеист
   СТОУН МАРШАЛЛ (1903-89) - математик, педагог. США
   СТОУН МИККИ (МАРКУС Д.Д.) - в Палестине
   СТОУН ДЖОРДЖ (1812-75) - австралийский юрист, прокурор
   СТОУН ДЭВИД (1952- ) - клавишник. Канада
   СТОУН ИРВИНГ (1903-89) - писатель, драматург, биограф. США
   СТОУН НОРМАН (1941- ) - британский историк
   СТОУН ОЛИВЕР (1946- ) - продюсер, отец ШОНА С.
   СТОУН РИЧАРД - композитор. США
   СТОУН СОФИ ЛИ - английская актриса
   СТОУН УИЛЬЯМ (1952- ) - политик, спелеолог
   СТОУН УОЛТЕР УИЛЬЯМ (1910-81) - австралийский издатель, книголюб
   СТОУН ШАРОН (САРА ШТЕЙН)(1958- ) - актриса с Оскаром. США
   СТОУН ЭММА (1988- ) - актриса. США
   СТОУН ЯАЭЛЬ (1985- ) - австралийская актриса
   СТОЦКИЙ ЛЕЙБ - литератор
   СТРАВИНСКИЙ ИГОРЬ ФЁДОРОВИЧ (1882-1971) - композитор
   Сын певца ФЁДОРА ИГНАТЬЕВИЧА С. (1843-1902).
   Потомок ФУРМАНОВ, ЭНГЕЛЕЙ. Происхождение рода ФУРМАНОВ неясно: мемуаристы называют их онемеченными евреями. По линии ЭНГЕЛЕЙ С. был родственником СЕРГЕЯ ДЯГИЛЕВА
   СТРАВИНСКИЙ ФЁДОР (1843-1902) - певец
   СТРАВИНСКИЙ - СУЛИМА СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (1910-94) - композитор.
   Сын ИГОРЯ С. и его двоюродной сестры ЕКАТЕРИНЫ НОСЕНКО
   СТРАЖ СОЛОМОН НАУМОВИЧ - скульптор
   СТРАЖНИК ВИТЯ БОРУХОВИЧ (1914-92)
   СТРАЖНИК МАРИЯ ЗАХАРОВНА (1915-2002?)
   СТРАЖНИК МАРИЯ ЮРКОВНА (1913-2000?)
   СТРАКСОН ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1883-1928)
   СТРАММЕР ДЖО (1952-2002) - английский композитор, певец.
   Отец сын англичанина, внука еврейки по отцу и армянки по матери. Мать шотландка
   СТРАНОВИЧ СТЕФАН - беженец из Польши, лучший ударник Ивановских джазов, сотрудник местного УИТУ.
   СТРАСБЕРГ ЛИ ИЗРАЭЛЬ (1901-82) - режиссёр, продюсер.
   В 1969г. основал в США Театральный институт
   СТРАТИЕВСКИЙ НАТАН БОРИСОВИЧ (1920-2003) - ГСС
   СТРАТМАН АЛЛА ЭРИХОВНА (1915-2001?)
   СТРАТОН ВЕРА МАРКОВНА (1910-2001?)
   СТРАУСС АНТОН ЭМИЛЬЕВИЧ (1858-?) - горный инженер, изобретатель
   СТРАУСС ЛЕВИ (ЛЁБ)(1829-1902) - предприниматель, изобрёл джинсы.
   СТРАУСС НИЛ (1973- ) - писатель, блогер. США
   СТРАУСС ОСКАР ЭМИЛЬЕВИЧ (1856- ?) - математик, физик, бизнесмен
   СТРАУСС ПАВЕЛ (1912-94) - словацкий врач, писатель
   СТРАУСС РОБЕРТ ШВАРЦ (1918-2014) - дипломат. США
   СТРАХИЛЕВИЧ ГИТА БОРИСОВНА - пианистка
   СТРАХОВ (БРАСЛАВСКИЙ) АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ - скульптор
   СТРАШУН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1892-1967) - гигиенист.
   СТРАШУН МАТЕС (МАТТИЯГУ) ШМУЛЕВИЧ - гебраист
   СТРАШУНСКИЙ ИСЕЛЬ-ДОВИД
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА (1942- ) - актриса, певица, продюсер. США.
   Один из её романов был с премьер-министром Канады ПЬЕРОМ ТРЮДО, сын которого ДЖАСТИН ТРЮДО сейчас занимает такую же должность
   СТРЕЖАК ЗИНОВИЯ ЭММАНУИЛОВНА (1915-97)
   СТРЕЛИЦ ОСКАР НАУМОВИЧ (1892-1937) - публицист, редактор. ВМН. Амен.
   СТРЕЛЛЕР ДЖОРДЖО (1921-97) - итальянский режиссёр
   СТРЕЛЬСИН АЛЬФРЕД (1898-1976) - бизнесмен. США
   СТРЕЛЬЦОВА ЦИЛЯ (1886-1962) - жительница Владимира
   СТРИЖ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-98?)
   СТРИЖ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1907-98?)
   СТРИЖЕВСКИЙ ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ - учёный-инженер
   СТРИЖЕНОВА МАРИАННА (1924-2004) - актриса
   СТРИП МЕРИЛ (МЭРИ ЛУИЗ)(1949- ) - актриса. США
   СТРОГАНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, граф (1774-1817) - госдеятель, полководец, деятель образования.
   Потомок КОПЬЁВЫХ, РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ), ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ)
   СТРОГАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1794-1882) - госдеятель
   СТРОГАЦ СТИВЕН (1959- ) - математик. США
   СТРОГОВИЧ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1894-1984) - юрист
   СТРОЕВ (ФОНДАМИНСКИЙ) МАТВЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ - актёр, режиссёр
   СТРОЕВА-СОКОЛЬСКАЯ СОФЬЯ ТИМОФЕЕВНА - актриса
   СТРОИТЕЛИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД.
   "Загадки истории" N20-19 ИГОРЬ РОДИОНОВ "Обманщик ГЕРОДОТ, или великие пирамиды строили не рабы"...
   "...В учебниках чёрному по белому писали, что строили рабы. Оказывается, всё было далеко не так...
   Не так давно археологи пришли к выводу: пирамиды строили свободные люди. А руководили ими специалисты - архитекторы, инженеры, камнерезы. А рассказы о рабах не более чем историческая байка...
   Если бы пирамиды строили рабы, они ели бы только хлеб и лук, а согласно исследованиям египтолога МАРКА ЛЕНЕРА, для кормления рабочих ежедневно резали 11 коров и 33 козы. То есть кормили строителей почти "на убой", очень сытно и питательно - во всяком случае, по сравнению с кормёжкой в сталинских лагерях в 40-50-х годах ХХ века рацион египтян и рядом на стоял..."
   Утверждая это - можно сделать вывод о том, что "не рабами" были...евреи!
   СТРОК АННА МАРКОВНА (1870-?) - пос
   СТРОК МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1944)
   СТРОК ОСКАР ДАВИДОВИЧ (1893-1975) - композитор
   СТРОНГИН ЛЕВ (ЛЕЙБ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1968) - издатель, редактор. ГУЛАГ
   СТРОСС-КАН ДОМЕНИК ГАСТОН АНРИ (1949- ) - французский политик, экономист. Обвинялся в сутенёрстве и сексуальных домогательствах. Ах!...
   Отец - ЖИЛЬБЕРТ (1918-92) - юрист, масон
   Мать - ЖАКЛИН ФЕЛЛЮС (1919-2006) - журналистка
   Жёны: ЭЛЕН ДЮМА (трое детей); БРИГИТТА ГИЛЛЕМЕТТ (дочь); АНН СИНКЛЕР; МИРИАМ Л*АУФИР.
   СТРУГАЦКИЙ АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ (1925-91) - писатель
   СТРУГАЦКИЙ БОРИС НАТАНОВИЧ (1933-2012) - писатель, брат АРКАДИЯ
   СТРУГАЦКИЙ НАТАН ЗАЛМАНОВИЧ (1892-1942) - искусствовед. Отец.
   Жена - АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ЛИТВИНЧЕВА - учительница. Мать.
   СТРУГАЧЁВ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ
   "СТРУМА" - болгарской судно, на котором еврейские беженцы пытались в декабре 1941г. эвакуироваться в Эрец. Полагают, что его с 768 пассажирами (103 ребёнка) потопила советская ПЛ "Щ-213". Амен.
   СТРУНСКИЙ ИЗРАИЛЬ ГЕРШЕВИЧ (1904-2000?)
   СТРУСМАН ИЦКО ЛЕЙБОВИЧ (1870-?) - пос
   СТРУСМАН СЕНДЕЛЯ АЗРИЛЕВНА (1872-? ) - пос
   СТРЫЙКОВСКИЙ ЮЛИАН (СТАРК ПЕСАХ)(1905-96) - писатель
   СТУКАЧИ - читайте книгу математика ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ГАБОВИЧА "Альтернативная история. Хронология"
   Сказано, что в СССР было 270 777 осведомителей (!)
   Среди озвученных "стукачей": А.И.Солженицын ("Ветров"), А.М.Редигер, он же Алексий ("Дроздов"), В.М.Гундяев, он же Кирилл ("Михайлов")
   СТУПНИЦКИЙ ШОУЛ ИЦХОК (1876-1942) - публицист Варшавского гетто
   СТУЧЕВСКИЙ ИЗРАИЛ КАЛМАНОВИЧ (СЕМЕН КЛЕМЕНТЬЕВИЧ) - пианист
   СТУЧКА ЛЮСИНА (1858-1928)
   СТУЧКОВ (ШТУЧКА) НАХУМ - актёр
   СТЫЛЛЕР МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   СТЫСКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98?)
   СТЫСКИН ЯКОВ МАРКОВИЧ (1916-98?)
   СТЮАРТ АЛЕК - английский крикитёр. Сын МИКИ С. Мать англичанка
   СТЮАРТ МИКИ (1932- ) - тренер по крикету. Англия.
   Частично еврейского происхождения.
   СТЮАРТ ДЖОН 3-й граф БЬЮТ (1713-92) - ботаник, меценат, премьер-министр Англии. Родители потомки ПИЕРЛЕОНИ. Отце потомок ЭБРИАЧИ (С.Б.)
   СУББОТОВСКАЯ - математик
   СУБОЦКИЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ - диввоенюрист, критик. Личность тёмная.
   СУБОЦКИЙ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1900-38) - бригкомиссар. ВМН. Амен. Реаб
   СУБРИС МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   СУВАЛЬСКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1904-?) - майор.
   Участвовал в строительстве железной дороги в блокадный Ленинград
   СУВАРИН (ЛИВШИЦ) БОРИС (1895-1984) - политик, публицист
   СУГИХАРА ТИУНЭ - праведник, спасавший евреев.
   СУДАКЕВИЧ АНЕЛЬ (АННА)(1906-2002) - художник по костюмам, з.х. РСФСР
   СУДАКОВ ИЛЬЯ (1890-1969) - актёр, режиссёр
   СУДАКОВА ИРИНА (1923-2000) - театральный педагог
   СУДАРСКИЙ ИЦХОК - публицист, общественник. ВМН. Амен
   СУДАРСКИЙ МЕНДЛ (1885-1951) - врач, публицист
   СУДАТ МЕЕР НАУМОВИЧ (1918-?) - майор. Амен.
   СУДИЛКОВСКИЙ МОИСЕЙ-ХАИМ-ЭФРАИМ
   СУДКОВСКИЙ РУФИН (1850-85) - художник
   СУДЛЕР АРОН ИСАКОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СУДНИЦЫНА-ДРЕЙЗЕР ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1918-92)
   СУДОПЛАТОВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1907-96) - шеф разведки
   Жена - ЭММА КАРЛОВНА КАГАНОВА (СУЛАМИФЬ СОЛОМОНОВНА КРИМКЕР) - полковник НКВД.
   СУКЕНИН ГИТА - активистка Минского подполья в ВОВ
   СУКЕНИК ЭЛИЭЗЕР-ЛИПА (1889-1953) - археолог, философ
   СУКОНИК КЛАРА ЕФИМОВНА (1912-98?)
   СУКОННИК ФАНЯ ИСААКОВНА (1910-99?)
   СУКОННИК ХАЯ ИЦКОВНА (1913-97?)
   СУКРЕ АНТОНИО ХОСЕ (1795-1830) - полководец, госдеятель Венесуэлы, Боливии. Соратник СИМОНА БОЛИВАРА в войне за независимость южноамериканских колоний от Испании.
   Его предок по мужской линии в ХV11 веке фламандский дворянин, женившийся на испанской дворянке еврейского происхождения.
   СУЛАМИФЬ (АВИСАГА СУНАМИТНКА) - муза царя СОЛОМОНА, которой он посвятил Песнь песней - слова любви, восхищение красотой женского тела, за которую он готов убивать соперников.
   СУЛЕЙМАН 1 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (СПРАВЕДЛИВЫЙ)(1494-1566) - султан Османской империи, поэт, строитель, законодатель, дипломат.
   Отец - СЕЛИМ 1 - правнук еврейки.
   Мать - еврейка АЙШЕ ХАФСА
   СУЛЕШОВ ЮРИЙ (1554-1643) - госдеятель
   СУЛТАН БАЙЗЕТ-ГИРЕЙ ШАХАНОВИЧ (? - не ранее 1918) - российский военный, полный Георгиевский кавалер. Брат КЕЛЕЧ (КЛЫЧ) - генерал-майор белой армии. Потомки ИНАЛИДОВ (С.Б.)
   СУЛТАН ГЕНЯ - активистка Минского подполья в ВОВ
   СУЛТАНСКИЙ МОРДЕХАЙ БЕН ИОСИФ - караимский раввин
   СУЛЬЦБЕРГЕР АРТУР ОКС (1951- )- издатель. США
   СУЛЬЦБЕРГЕР МЕЙЕР (1843-1923) - судья, лидер общины Филадельфии.
   СУМАРОКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1717-77) - поэт, драматург.
   Предок - (предположительно) ЛЕВИС, выкрест
   СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН МИХАИЛ (1893-1970) - теннисист
   СУОН ДЖОН (1952- ) - австралийский певец. Брат ДЖИММИ БАРНЕСА.
   СУПЕР АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ - дирижёр
   СУПЕР ЕЛИЗАВЕТА ИСААКОВНА (1916-96)
   СУПЕРФИН ГАБРИЭЛЬ ГАВРИЛОВИЧ (Г.ДАЛЬНИЙ, М.БРОННЫЙ, Г.Г.ЧЕРНЫШ) (1943- ) - филолог, правозащитник
   СУПИЦКАЯ СОФЬЯ МИРОНОВНА (1911-98?)
   СУПИЦКИЙ ФРИДЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1913-98?)
   СУПРУН БОРИС ДАВИДОВИЧ - военачальник
   СУПРЯН БОРИС ДАВИДОВИЧ - в 1945г. генерал-майор, танкист
   СУРЕС ИУДА БЕН ИОСИФ ЛЕЙБ из Ровно
   СУРИКОВА АЛЛА ИЛЬИНИЧНА (ИСААКОВНА) (1940- ) - з.д.и.РСФСР - кинорежиссёр
   СУРИКОВА ЛЮБА - в 39 лет расстреляна немцами, нашедшими на её теле Красное знамя. Амен
   СУРИС АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ - энерготехник
   СУРИС БЕЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1913-98?)
   СУРИС МЕЕР - в 1882г. выпускник Кишинёвской гимназии
   СУРИС РАИСА БОРИСОВНА (1914-99?)
   СУРИЦ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (БОГАТЫРЁВА) (1929- ) - переводчица
   СУРИЦ ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1923- ) историк балета
   СУРИЦ МИХЛ (1896-1942) - адвокат, брат ЯКОВА С. Погиб в Треблинке. Амен
   СУРИЦ ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1882-1952) - дипломат
   СУСЛЕНСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ - правозащитник
   СУСЛИК ИОСИФ ИСААКОВИЧ (БАДЕЕВ ИОСИФ)
   СУСМАН ДАВИД МАРТЫНОВИЧ (1912-96)
   СУТИН ХАИМ СОЛОМОНОВИЧ (1893-1943) - французский художник.
   СУХАРЕВА ГРУНЯ ЕФИМОВНА - психиатр
   СУХАРЕВА МАРИЯ ЕФИМОВНА - медик
   СУХАРЕНКО ХАЯ - сионистка
   СУХАРСКИЙ НАТАН - подпольщик во время ВОВ
   СУХМАН РЕЙЗЛЯ МЕНДЕЛЕВНА (1913-?) - пос
   СУХМАН САМУИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1914-?) - пос
   СУХМАН ТАУБЕ АБРАМОВНА (1889-?) - пос
   СУХОВИЦКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   СУХОВО-КОБЫЛИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1837-1903) - драматург
   Потомок СОБАКИНЫХ (ЖИДИМИР)
   СУХОВО-КОБЫЛИНА СОФЬЯ (1825-67) - художница
   СУХОСТАВЕР МОРДЕХАЙ - педагог
   СУХУМИ - увы, остатки евреев доживают
   СУЦКЕВЕР АВРУМ ГЕРЦЕВИЧ (1913-2010) - поэт.
   Вместе с женой бежал из Вильнюсского гетто в партизанский отряд им. Ворошилова. В 1946г. выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. Жил в Израиле.
   СУШКЕВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1887-1946) - н.а. РСФСР
   СФАРД ДОВИД (1905-82) - писатель, философ
   СФОРНО ОВАДИЯ БЕН ЯААКОВ (1475-1550) - раввин, философ, врач
   СЫРКЕС ИОЕЛЬ БЕН САМУИЛ СЕГАЛ ЯФФЕ - раввин
   СЫРКИН АБРАМ ЛЬВОВИЧ - медик
   СЫРКИН АЛЬБЕРТ ИОАХИМОВИЧ (1895-1940) - чекист. Двоюродный брат Ю.ТЫНЯНОВА
   СЫРКИН ГРИГОРИЙ (ИЕШУА) ЯКОВЛЕВИЧ - литератор, политик
   СЫРКИН ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ - художник
   СЫРКИН МАКСИМИЛЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ - журналист, искусствовед
   СЫРКИН НАХМАН (1847-1924) - сионист
   СЫРКИН НАУМ (НОХЕМ- МОЙШЕ) СОЛОМОНОВИЧ публицист, политик
   СЫРКИН ЯКОВ КИВОВИЧ (1894-1974) - физикохимик, госпремия
   СЫРКИНА ФЛОРА ЯКОВЛЕВНА - искусствовед
   СЫРКУС ШИМОН (1893-2004) - польский архитектор
   СЭБИН АЛЬБЕРТ БРЮС (САПЕРШТЕЙН)(1906-93) - вирусолог. США
   СЭЛА-БЛУВШТЕЙН РАХЕЛЬ (1890-1931) - поэтесса
   СЭЛИНДЖЕР ДЖЕРОМ ДЭЙВИД (1919-2010 ) - писатель. США
   СЭМЮЭЛСОН ПОЛ (1915- ) - экономист. США
   СЭМЮЭЛЬ ГЕРБЕРТ ЛУИС (1870-1963) - британский политик, 1-й верховный комиссар палестины
   СЭФАЙР (САФИР) УИЛЬЯМ (1929-2009) -редактор, журналист. США
   СЯНО ВИКТОР ИСААКОВИЧ - медик
  
   ТАБАК АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1915-42) - зэк
   ТАБАК ИДА ЭЛЬЯШЕВНА (1911-?) - пос
   ТАБАК МСААК АБРАМОВИЧ (1892-?) - пос
   ТАБАК ЛАЯ АБРАМОВНА (1901-?_ пос
   ТАБАК ЛЕЙБ ХАММОВИЧ (1909-?) - пос
   ТАБАК МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАБАК САРРА НУХИМОВНА (1915-99)
   ТАБАК ШАЯ АБРАМОВИЧ (1904-?) - пос
   ТАБАК ЮРИЙ МУСИЕВИЧ - в 1941г. зэк
   ТАБАКЕРА ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-96)
   ТАБАКИН СЕМЁН МАРКОВИЧ (1913-98?)
   ТАБАКМАН АРОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-?) - пос
   ТАБАКМАН ЛИБА ХАЙМОВНА (1906-?) - пос
   ТАБАКМАН МОИСЕЙ-АРОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1916-?) - пос
   ТАБАКМАН РАИСА ЮХИМОВНА (1911-2001?)
   ТАБАКМАН СИМА ВОЛЬФОВНА (1909-98)
   ТАБАКМАН ХАИМ СРУЛЕВИЧ (1898-?) - пос
   ТАБАКМАН ЯКУБ МОИСЕЕВИЧ (1916-?) - 3 года ИТЛ
   ТАБАКМАН ЯНКЕЛЬ ЭЛЬЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАБАКМАХЕР КИВА МАРКОВИЧ - в 1950г. 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТАБАКОВ БЕРЛ ШМУЛЕВИЧ (1888-?) - часовщик
   ТАБАКОВ ВЕНИАМИН ПАВЛОВИЧ (1915-78)
   ТАБАКОВ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1877-1937) - ВМН. Амен
   ТАБАКОВ МАРК САМУИЛОВИЧ - в русско-японскую войну награждён 2-мя орденами Георгия
   ТАБАКОВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАБАКОВ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАБАКОВА ЮДИФЬ ЕФИМОВНА (1896-?) - 8 лет ИТЛ
   ТАБАКСБЛАТ ИСРОЭЛЬ (1891-1950) - публицист
   ТАБАКШНЕЙДЕР СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1894-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТАБАЛОВСКАЯ БРАНДЛЯ МЕНДЕЛЕВНА (1907-?) - пос
   ТАБАЛОВСКИЙ ГЕРШ ЕСЕЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   ТАБАЛОВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ - в 1909г. подполковник стрелкого полка
   ТАБАНСКАЯ МАРИЯ ЮДКОВНА (1916-98?)
   ТАБАНСКАЯ ОЛЬГА ЛЕЙБОВНА (1909-98?)
   ТАБАНСКАЯ СОФЬЯ ЮРЬЕВНА (1914-2003?)
   ТАБАРОВСКАЯ ЕВА ИОСИФОВНА (1912-81)
   ТАБАРОВСКАЯ ТАИСИЯ МАРКОВНА (1912-97)
   ТАБАРОВСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ - актёр
   ТАБАТАДЗЕ МОИСЕЙ ЕФРЕМОВИЧ (? - 9.07.1941г.) - младший лейтенант.
   Таранил немецкий самолёт в бою с их 12-тью машинами. Амен.
   ТАБАХ ГАРРИ (ЮРИЙ) - каперанг. США
   Дочь - МИШЕЛЬ Т. - морской офицер
   ТАБАЧИНСКИЙ ЗЕЛЬМАН ГЕРШЕВИЧ (1905-?) - студент-медик
   ТАБАЧИНСКИЙ ИОСИФ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1911-?) - пос
   ТАБАЧНИК ЗИНА ГЕДАЛЕВНА (1914-2000?)
   ТАБАЧНИК ИСААК ЛЕЙБОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен.
   ТАБАЧНИК ИСААК ЮДКОВИЧ (1914-2001?)
   ТАБАЧНИК КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ - в 1909г. капитан пехоты
   ТАБАЧНИК ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1910-76) - инженер-электрик
   ТАБАЧНИК МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАБАЧНИК РАХИЛЬ АЗИКОВНА (1915-98?)
   ТАБАЧНИК ЯН ПЕТРОВИЧ (ЯКОВ ПИНЕВИЧ) - композитор
   ТАБАЧНИКОВ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-2001?)
   ТАБАЧНИКОВ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1906-98?)
   ТАБАЧНИКОВ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ - режиссёр
   ТАБАЧНИКОВ ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТАБАЧНИКОВ ИЛЬЯ ГАВРИИЛОВИЧ - в 1935г. поселенец
   ТАБАЧНИКОВ ИСААК АДАМОВИЧ (1911-99?)
   ТАБАЧНИКОВ НАТАН ЛЕОНИДОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТАБАЧНИКОВ МОДЕСТ (МАНУС) ЕФИМОВИЧ (1913-77) - композитор, з.д.и. РСФСР
   ТАБАЧНИКОВ РАФАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1901-?) - зэк
   ТАБАЧНИКОВ ХАСКЕЛЬ ХАИМОВИЧ - писатель
   ТАБАЧНИКОВА ДОРА КЕЛЬМАНОВНА (1911-98?)
   ТАБАЧНИКОВА САРРА МОИСЕЕВНА (1912-2002?)
   ТАБАЧНЫЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВИЧ (1915-2001?)
   ТАБЕЛЬ ЭЙНО-ИСААК АБЕЛЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   ТАБЕНКИН ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1914-88) - художник
   ТАБЕНКИН ИЦХАК (ИСААК)(1888-1971) - политик, сионист
   ТАБЕНФЕНДЕР БЕЛА ЗИНДЕЛЕВНА (1926-?) - пос
   ТАБЕНФЕНДЕР ЗИНДЕЛЬ ХАЙМОВИЧ (1902-?) - пос
   ТАБЕНФЕНДЕР ЛИТМАН ЗИНДЕЛЕВИЧ - пос
   ТАБЕНФЕНДЕР НАТА ЗИНДЕЛЕВНА (1928-?) - пос
   ТАБЕНФЕНДЕР ПЕЙСАХ ЗИНДЕЛЕВИЧ (1932-?) - уже зэк, поселенец
   ТАБЕНФЕНДЕР ПЕРЛА ЭШКОВНА (1905-?) - пос. Семья...
   ТАБОЛКИН АВРААМ ПЕТРОВИЧ (1911-42) - зэк
   ТАБОЛОВСКИЙ ПИНХЕР ИОСИФОВИЧ(1911-7) - пос
   ТАВРОВСКИЙ ПЁТР (ПИНХАС) ИЛЬИЧ (1923-43) - ГСС. Погиб в бою. Амен
   ТАБОРИНСКАЯ БОГДАНА ГЕСЕЛЕВНА (1890-?) - в 1907г. выпускница Мариинской школы Каменец-Подольска
   ТАБОРИНСКАЯ МЭРИ ГЕСЕЛЕВНА (1895-?) - в 1913г. выпускница Мариинской школы Каменец-Подольска
   ТАВГЕР ХАИМ ЗЕХИМАНОВИЧ (1898-1942) - погиб на фронте. Амен
   ТАВДИДИШВИЛИ РОЗА - литератор, этнограф
   ТАВЕР БЕЛЛА ДАВИДОВНА (1914-2000?)
   ТАВЕР КЛАРА ЯКОВЛЕВНА (1898-?)
   ТАВКИНА ЗОЯ СЕМЁНОВНА (1918-77)
   ТАВРИД ИОСИФ - в 1868г. ссыльный участник польского восстания
   ТАВРИДА - название Крымского полуострова после его присоединения к России (1783).
   ТАВРИЯ - название Крымского полуострова, распространённое со средних веков; в Х1Х - начале ХХ вв, в Таврию также включались земли, входившие в таврическую губернию Российской империи.
   В Крыму, ещё с начала новой эры жил малочисленный народ - караимы. Тогда Крымский полуостров входил в состав Хазарского каганата, официальной религией котрого был иудаизм. На обломках этого каганата осталось небольшое княжество караимов Чуфут-Кале (Еврейская крепость).
   Во времена сталинской коллективизации в Крыму были организованы еврейские колхозы. Затем началась ВОВ, в ходе которой было уничтожено более 60 000 евреев. На момент освобождения Крыма в 1944 году оставалось около 500 человек, включая крымчаков и около 3 000 караимов. ЕАК предполагал создать в Крыму Еврейскую республику, но Сталин воспротивился этому и ЕАК жестоко поплатился за это предложение.
   В 10-20гг. ХХ1 века в Крыму проживает около 3 000 евреев, 500 караимов и 200 крымчаков.
   "Версия" N17-19г. РУСЛАН ГОРЕВОЙ "МЁРТВЫЙ СЕЗОН":
   "Две последние вспышки смертельно опасной болезни крымчане и гости курорта пережили в летние месяцы 1970 и 1994 годов. В прошлом году из-за засухи ожидали повторения 24-летнего цикла, но, что называется, пронесло.
   Между тем расслабляться не стоит - пока крымские эпидемиологи третий год кряду обследуют морскую воду, не обращая никакого внимания на другой источник опасности буквально под самым носом.
   Если ехать из Симферополя в направлении Южного берега, в Ялту или Алушту, Симферопольское водохранилище можно увидеть на выезде из крымской столицы.
   Вырыли его на месте огромного МОГИЛЬНИКА - в середине Х1Х века там хоронили умерших от холеры чуть ли не со всего Крыма
   А в 20-е годы на том же месте БЕЛА КУН расстреливал пленных белогвардейцев.
   Считается, что холерные вибрионы подолгу в земле не живут; но есть факт - погостившая у БЕЛА КУНА революционерка ИНЕССА АРМАНД умерла именно от холеры, правда не в Симферополе, а по дороге в Москву, в Нальчике.
   Когда в 60-е годы котлован в Мартине стали заполнять пресной водой, на поверхность то и дело выплывали человеческие кости и даже мумифицированные тела...
   В августе 1970-го на полуострове разразилась настоящая эпидемия...
   Местные власти обязаны к 1 июня отчитаться о готовности крымских пляжей к сезону. Но, как показал прошлогодний мониторинг Минкурортов Крыма, "большинство требований к пляжам в прошлом году не выполшнялось". На многих популярных курортах полностью отсутствовали туалеты. Ну а чего их ставить, море же рядом. В СССР до эпидемии 1970 года было точно так же..."
   ТАВРОВСКИЙ ПЁТР (ПИНХАС) ИЛЬИЧ
   ТАВРОГ МАРИАННА ЕЛИАЗАРОВНА - кинорежиссёр
   ТАВЬЕВ ИСРАЭЛЬ-ХАИМ - литератор
   ТАГАН-РОГ - порт в Азовском море.
   Знаменит чуть меньше Одессы и Ростова. Здесь родился антисемит А.П.ЧЕХОВ, Ф.Г.РАНЕВСКАЯ, М.И.ТАНИЧ и много других полезных евреев.
   ТАГЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (ЗАЛМАНОВИЧ )(1888-1939) - юрист. ВМН.
   ТАГЕР АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1912-99) - химик
   ТАГЕР ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - литератор
   ТАГЕР (А.РЕГАТ) ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА - писательница
   ТАГЕР ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-71) - з.д.н., госпремия
   ТАГЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1900-76) - рентгенолог. ГСТ
   ТАГЕР ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-71) - акустик, один из первых учёных-кибернетиков.
   ТАДЖИКИСТАН - евреев осталось около 100 человек.
   ТАДМОР ХАИМ (1923-2005) - философ
   ТАЖЕР ШАЛОМО МОШЕВИЧ (1866-?) - раввин
   ТАИРОВ (КОРНБЛИТ) АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1950) - режиссёр
   ТАЙБЕР ТАЯ АБРАМОВНА (1901-2002?)
   ТАЙВАНЬ - евреев менее 500 человек
   ТАЙЛАНД - евреев около 3 000 (?)
   ТАЙМАНОВ МАРК ЕВГЕНЬЕВИЧ - гроссмейстер, пианист
   ТАЙМАНОВ ФЁДОР ИСААКОВИЧ (1898-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ТАЙНЦ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ (1885-1944)- погиб на фронте. Амен
   ТАЙТЕЛЬ ДЖЕК ЯАКОВ (1972- ) - террорист, убивший 2-х палестинцев. Амен
   ТАЙТЕЛЬБАУМ АЛЬФРЕД ГЕРМАНОВИЧ (1923-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ БАСЯ ВОЛЬФОВНА (1925-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ БЯМЕ ВОЛЬФОВИЧ (1931-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ВОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1892-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ИОСЕК ВОЛЬФОВИЧ (1927-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ИСААК СИМХОВИЧ - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ МАЛКА МЕЕРОВНА (1894-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ (1892-?) - 5 лет ИТЛ
   ТАЙТЕЛЬБАУМ РЕГИНА МИЛЕРОВНА (1904-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ РОЗА ШУЛИМОВНА (1902-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ СИМХО ВОЛЬФОВИЧ (1896-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ХАНЯ СИМХОВНА (1925-?) - пос
   ТАЙТЕЛЬБАУМ ХАНА ВОЛЬФОВНА (1929-?) - пос
   ТАЙХ ГОЛЬЦ МИХАИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1923-?) - 5 лет ИТЛ
   ТАЙХ ФРАНЦ ГЕНРИХОВИЧ (1919-?) - 7 лет ИТЛ. Реабил
   ТАЙХ МОИСЕЙ НАТАНОВИЧ (1911-98?)
   ТАЙХ ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1909-78)
   ТАЙХЕР ДОРА ИОСИФОВНА (1919-?) - пос
   ТАЙХЕР ИОЭЛЬ ШИЕВИЧ (1906-?) - пос
   ТАЙХМАН АРОН МЕЕРОВИЧ (1901-?) - пос
   ТАЙХМАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1912-2002?)
   ТАЙХМАН ДАВИД ЯКУБОВИЧ (1921-?) - пос
   ТАЙХМАН ИЗРАИЛЬ МАРТКОВИЧ (1899-?) - пос
   ТАЙХМАН ИСАК БЕРКОВИЧ (1916-2001?)
   ТАЙХМАН КЕЛЬМАН ПИНКУСОВ (1912-?) - пос
   ТАЙХМАН МОИСЕЙ ПИНОХОВИЧ (1897-?) - пос
   ТАЙХМАН ЯКОВ БОРУХОВИЧ (1923-?) - пос
   ТАЙХМАН ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1895-?) - пос.
   ТАЙХНЕР АДАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1938) - австриец. ВМН. Амен
   ТАЙХНЕР ГЕНДРИХ АБРАМОВИЧ (1907-?) - пос
   ТАЙХНЕР ГИНДА ШМУЛЕВНА (1909-?) - пос
   ТАЙХНЕР НАТАН АБОАМОВИЧ (1909-?) - пос
   ТАЙХНЕР ХЕРШ-ВОЛЬФ ШИМОНОВИЧ (1896-?) - 3 года ИТЛ.
   ТАЙЦ ДАВИД АРКАДЬЕВИЧ (1894-1937) - ВМН.. Амен. Реабил
   ТАЙЦ ЕВА ИОСИФОВНА (1913-2002?)
   ТАЙЦ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1914-2002?)
   ТАЙЦ ЗАЛМАН-МОЙША ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен
   ТАЙЦ ЗАХАР СЕМЁНОВИЧ (1911-98?)
   ТАЙЦ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАЙЦ МАКС АРКАДЬЕВИЧ (ИЦЫКОВИЧ)(1904-80) - аэродинамик
   ТАЙЦ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1915-98?)
   ТАЙЦ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1902-41) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАЙЦ МОШЕ ХАИМОВИЧ
   ТАЙЦ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1894-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ТАЙЦ ПИНХАС-МОРДЕХАЙ (1908-96) - раввин.
   ТАЙЦ РУХЕЛЬ ПЕЙСЕХОВНА (1916-97?)
   ТАЙЦ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ - писатель
   ТАЙЧ (ТАЙТИШ) МОЙШЕ ХАИМОВИЧ (1882-1935) - писатель, поэт
   ТАЙЧ ФАНЯ БЕРКОВНА (1908-98?)
   ТАЙШИН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ (1912-97?)
   ТАЙШИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАКЕР РИЧАРД (РИВН)(1913-75) - тенор. США
   ТАКЕР (КАЛИШ) СОФИ (1884-1966) - актриса мюзик-холла
   ТАЛАЛАЕВСКИЙ (МАХНАЧ) МАТВЕЙ АРОНОВИЧ - поэт, писатель, драматург
   ТАЛАЛАЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ - художник
   ТАЛБОТ ДЭВИД - физик
   ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР ШАРЛЬ МОРИС ДЕ, князь БЕНЕВЕНСКИЙ (1764-1858) - французский политик, дипломат.
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ
   ТАЛИ КУПЕР - 11-летняя участница проекта "Голос" в 2018г.
   ТАЛИС ШЕЙНДЛЯ СОЛОМОНОВНА (1915-97)
   ТАЛИС ЯНКЕЛЬ ШИМОНОВИЧ - партизан в ВОВ
   ТАЛИСМАН БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1913-2000?)
   ТАЛИСМАН ЛЮБА ХАИМ-АРОНОВНА (1915-98)
   ТАЛИЦЫ - село в Южском районе Ивановской области, где расположены 2 колонии строгого режима и одна - общего.
   Провёл там несколько десятков ревизий с положительными результатами для государства и отрицательными для себя. Общался с начальниками колоний: И.К.СТРИЖКОВЫМ, ХВАТОВЫМ, САМБУРОВЫМ; главбухом - ЛИДИЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ БЕРЕЗИНОЙ, бухгалтерами: РИММОЙ МОДИНОЙ, НИНОЙ ЧЕРНЫШЕВОЙ и многими другими. Это было около 50 лет назад.
   Если численность контингента колоний примерно на одном уровне, то численность населения постоянно падает и на 2010г. составляет 5 677 человек.
   ТАЛИШМАН ИЛЬЯ ГЕОРГИЕВИЧ (1891-?) - зэк
   ТАЛЛИН ЛИЯ - актриса
   ТАЛМАЗАН АБРАМ НАУМОВИЧ - политик
   ТАЛМУД - (буквально - изучение) - собрание религиозных, этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 1V в до н.э. - V в н.э.
   ТАЛМУД ДАВИД ЛЬВОВИЧ - химик
   ТАЛМУД ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ (1902-98?) - инженер
   ТАЛЫЗИН ЛУКЬЯН (1745-94) - геральдист
   ТАЛЫШМАН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1895-1965)
   ТАЛЬ (КРИШТАЛ) БОРИС МАРКОВИЧ (1898-1938) - журналист, д.э.н. ВМН.
   Якобы агент Охранки. Жена - ИННА ВИРСКАЯ
   ТАЛЬ ИОСИФ (1910-?)
   ТАЛЬ МИХАИЛ НЕХЕМЬЕВИЧ - чемпион мира по шахматам
   ТАЛЬ (БИРКЕНТАЛЬ) СИДИ (САРРА) ЛЬВОВНА (1912-83) - актриса, з.а. УССР и её муж ПИНКУС ФАЛИК были наставниками СОФИИ РОТАРУ, родители которой приватизировали имущество "своих" евреев.
   Двоюродный брат - АДОЛЬФ ТЕФНЕР - актёр
   Сын - ЮРИЙ ФАЛИК - композитор
   ТАЛЬБЕРГ СИГИЗМУНД (1812-71) - австрийский композитор, пианист-виртуоз.
   С большим успехом исполнял "Фантазию оперы ДЖ.РОССИНИ "Моисей в Египте" ("Моисей и фараон, или Переход через Красное море"
   Родители - выкресты.
   ТАЛЬМАН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ - медик
   ТАЛЬМЕСАН - одно из 9 еврейских княжеств в Северной Африке, где правила царица берберо-иудейского княжества ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА (V11-V111вв.)
   ТАЛЬМИ ЛЕОН ЯКОВЛЕВИЧ (ТАЛЬМИНОВИЦКИЙ ЛЕЙЗЕР)(1893-1952) - публицист, журналист, переводчик. По делу ЕАК ВМН. Амен. Реабил
   ТАЛЬНИКОВ (ШПИТАЛЬНИКОВ) ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ - театровед
   ТАЛЬНОВСКАЯ ДИНА МИХАЙЛОВНА (1919-76)
   ТАЛЬПИС РОЗА СЕМЁНОВНА (1870-1971)
   ТАЛЬПИС ЕВГЕНИЯ ФЁДОРОВНА (1901-82)
   ТАЛЬПИС ФЁДОР АРКАДЬЕВИЧ (1864-1945)
   ТАЛЬРОЗЕ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ - химик
   ТАМАР ХАНУМ (ПЕТРОСЯНЦ ТАМАРА АРТЕМЬЕВНА)(1908-91) - певица, танцовщица, хореограф. Н.а.СССР. ГСТ.
   Дочь крестившейся еврейки и армянина. Сестра ГАВХАР РАХИМОВОЙ и ЛИЗЫ ХАНУМ. (С.Б.)
   ТАМАРА (1166-1213) - царица Грузии из династии БАГРАТИОНОВ ведёт свое происхождение от царя ДАВИДА, она 81-й потомок. Это нашло своё отражение в фамильном гербе БАГРАТИОНОВ - среди прочих атрибутов на нём изображён кимвал великого царя Иудейского.
   Наполовину осетика (мать её, БУРДУХАН, происходила из знатного осетинского рода), но об этом современные грузинские историки предпочитают не вспоминать.
   Была дважды замужем. Сначала русский князь ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ, который оказался хорошим полководцем, но никудышним политиком и был выгнан с почестями из Грузии. Затем - осетинский царевич ДАВИД СОСЛАН, ставший талантливым и храбрым полководцем. От брака с ним у ТАМАРЫ было двое детей. Сын ГЕОРГИЙ, получивший прозвище ЛАША, стал после её смерти царём Грузии и в 1223 году погиб в сражении с монголами.
   Была ещё дочь, которая стала править Грузией после гибели брата. При ней Грузинское царство пало под натиском монголов.
   Похоронена в Гелати, но место точно не установлено. Одна из версий: Палестина или Иерусалим.. Амен.
   Царь ДАВИД 1V, строитель - 78-й потомок.
   ТАМАРА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1909-97?)
   ТАМАРА ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-2000?)
   ТАМАРИН АНТОН МОИСЕЕВИЧ (1884-1940) - дипломат. ВМН. Амен. Реабил
   ТАМАРИН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1903-96?)
   ТАМАРИН ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ - медик
   ТАМАРИН ИСЕР ДАВИДОВИЧ (1909-98?)
   ТАМАРИН МИХАИЛ ШАХНОВИЧ (1912-98?)
   ТАМАРКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1888-1945) - математик, первый оценивший значение работ НОРБЕРТА ВИНЕРА в области кибернетики
   ТАМАРКИНА ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА (1914-98)
   ТАМАРКИНА ОЛЬГА СЕМЁНОВНА (1913-2992?)
   ТАМАРКИНА РОЗА ВЛАДИМИРОВНА - пианистка
   ТАМАРКИНА ЭСТЕР ГИЛЬКОВНА (1912-98?)
   ТАМАРЧЕНКО ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ - литературовед
   ТАМБАУМ АРНОЛЬД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-2002?)
   ТАМБИЕВ ИСМАИЛ (1876-1918) - военный
   ТАМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1909-98?)
   ТАМКИНА ФАИНА МИХАЙЛОВНА (1916-2003?)
   ТАММУЗ (КАМЕРШТЕЙН) БЕНЬЯМИН (1919-89) - журналист, скульптор
   ТАМПЛИЕРЫ - члены католического духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме около 1118 или 1119 гг. для защиты христиан, которые в Палестине постоянно подвергались нападениям мусульман.
   "Загадки истории" "17-12 ЮРИЙ ГОГОЛИЦИН "Чёрная пятница тамплиеров": "...Ежегодный доход ордена составлял 54 млн франков (для сравнения годовой доход французского короля КАРЛА V составлял 4,5 млн франков, а число его членов доходило до 30 тысяч рыцарей.
   Кроме того, рвыцари брали на себя посреднические судейские функции, устраивали по всей Европе банковские операции, занимались мореплаванием и строительством кораблей, наукой своего времени.
   Деньгами ордена распоряжался Великий магистр. Приток средств в орден был таким грандиозным, что тамплиеры развернули финансирование строительства готических соборов и гкстой сети дорог европейского значения. Орденом в одной только Франции было выстроено более 200 готических церквей...
   Так невольно укрепилась гипотеза об открытии первыми рыцарями АРТЕФАКТОВ времён ЦАРЯ-СТРОИТЕЛЯ СОЛОМОНА...
   Папа римский поручил банкирам-ростовщикам собирать церковную десятину, с которой им был разрешено получать свой процент. Таким образом. В руках итальянских банкиров оказались огромные капиталы, а по их векселям можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах...
   Появившиеся во время крестовых походов богатые купеческие состояния Венеции и Флоренции сделали всё, чтобы воспринять практику рыцарей. А вместе с ней огромную финансовую сеть, окутавшую Европу.
   Система стала инструментом венецианской знати, распространившей финансовую сеть ещё шире"
   Упразднён папой КЛИМЕНТОМ V в 1312г. после проведения инквизиции. Амен. Ясно одно то, что, всё-таки, большая часть богатств Соломона, Константинополя и других "попутных" стран оказалась через грабителей-рыцарей-тамплиеров в Европе и послужила хорошей основой финансофо-экономического благоденствия.
   "Тайны ХХ века" N21-19г. ДМИТРИЙ СОКОЛОВ "Сокровища тамплиеров спрятаны в Риге?":
   "В этом году исполняется 705 лет с тех пор, как взошёл на костёр последний Великий магистр ордена тамплиеров ЖАК ДЕ МОЛЕ. Впрочем, глава одного из самых могущественных и богатых орденов раннего Средневековья мог спасти себе жизнь, выдав французскому королю ФИЛИППУ КРАСИВОМУ тайну местонахождения несметных сокровищ. Между тем они не найдены до сих пор.
   Свою версию того, что стало с золотом тамплиеров, несколько лет назад выдвинул специалист по истории тайных обществ писатель АНДРЕЙ СИНЕЛЬНИКОВ...
   Сопоставив множество.. факторов, АНДРЕЙ СИНЕЛЬНИКОВ пришёл к выводу, что деньги тамплиеров были вывезены в Прибалтику, где на них были воздвигнуты около полутора сотен рыцарских замков, а также множество соборов и каменных зданий на территории Латвии и Эстонии. Практически целиком на эти средства была построена Рига...
   По его словам, историю нужно изучать не по летописям и историческим хроникам. Их всегда можно исказить или переписать.
   Единственными достоверными документами, по мнению писателя, могут являться лишь бухгалтерские отчёты и финансово-хозяйственные бумаги тех лет. Подделывать их никому не придёт в голову, а рассказать они способны о многом...
   Единовременно в Латвии было заложено сразу 34 крупных замка...
   В самой Риге также был возведён грандиозный замок, построены каменные городские укрепления и несколько соборов. Мало того, для работы были приглашены лучшие европейские архитекторы, каменщики и инженеры. Возникает вопрос - кто оплачивал столь грандиозное и невероятно дорогое строительство, если всего год назад у местных рыцарей не было ни копейки?
   Ответ очевиден: спасшиеся от расправы во Франции тамплиеры начали строить себе новую столицу...
   При этомнаибольшее усердие в поиске сокровищ тамплиеров в Прибалтике проявили во время её оккупации в Великую Отечественную войну войска СС...
   Не откладывая дела в долгий ящик, в Прибалтику направилась масштабная экспедиция. Её члены метр за метром исследовали 150 латвийских и 80 эстонских замков, но сокровищ, судя по отчётам, не обнаружили. Официально.
   А между тем из замков страны было вывезено несколько десятков грузовиков с маркой "Аненербе". Что в них находилось - неизвестно.
   В 1836 году на территории старейшего в городе Верманского парка в Риге землекопы случайно нашли ларец, украшенный драгоценными камнями, в котором оказались древние монеты: дублоны, талеры и венецианские цехины"
   ТАНАЛЬСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1915-98)
   ТАНАЛЬСКИЙ МОИСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАНАТАР ИОСИФ ИСААКОВИЧ - геолог
   ТАНАТАР СЕВАСТЬЯН МОИСЕЕВИЧ - химик
   ТАНГЕЛЬСОН ЕВА ЕФИМОВНА (1907-2003?)
   ТАНГЕР ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1915-97)
   ТАНГЕР МАРИЯ ИЛЬЕВНА (1915-97)
   ТАНГЕР ПРАСКОВЬЯ ГЕОРГИЕВНА (1913-97)
   ТАНЕНБАУМ (ТАННЕНБАУМ) АБРАМ СЕВАСТЬЯНОВИЧ (1858-1922) - инженер железнодорожник
   ТАНЕЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1850-1918) - композитор
   Отец - АННЫ ВЫРУБОВОЙ (1884-1964) - подруги императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ и Г.РАСПУТИНА
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР).
   ТАНЕНБАУМ АЛЕКСАНДР (1956- ) - израильский кардиолог
   ТАНЕНБАУМ БОРИС (1948- ) - писатель, историк. США
   ТАНЕНБАУМ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-98?)
   ТАНЕНБАУМ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1964- ) - канадский бизнесмен
   ТАНЕНБАУМ ЖАН (ЖАН ФЕРРА)(1930-2010) - французский композитор
   ТАНЕНБАУМ МАРК ИСААКОВИЧ (1910-?) - 10 лет ИТЛ
   ТАНЕНБАУМ МИХАИЛ ИЛЬЕВИЧ (1906-91) - хоздеятель
   ТАНЕНБАУМ МОРДЕХАЙ (1913-43) - командир партизанского отряда
   ТАНЕНБАУМ СИД (1925-86) - баскетболист
   ТАНЕНБАУМ ЭНДРЮ (1944- ) - учёный
   ТАНЕНБАУМ ЯН ПЕТРОВИЧ (ЕЛЬСКИЙ)(1881-1937) - ВМН. Амен
   ТАНЕНГОЛЬЦ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ТАНЕНГОЛЬЦ ТАМАРА НИКИТИЧНА (1916-2002?)
   ТАНЕР - ТАНЕНБАУМ ЖАН ЛЬВОВИЧ (1895-1942) - теплотехник
   ТАНИЧ МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (ТАНХИЛЕВИЧ)(1923-2008) - поэт
   ТАНКИЛЕВИЧ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-75)- Главный инженер. Метростроя в 1939-49гг. Как член ЕАК - зэк, реабил
   ТАНКЛЕВСКИЙ НАТАН НАУМОВИЧ (1903-41/45) - погиб на фронте. Амен
   ТАННЕНБАУМ АЛАН (1945- ) - фотограф. США
   ТАННЕНБАУМ ГЕРШ (1825-47)
   ТАННЕНБАУМ ДАВИД (1842-1906)
   ТАННЕНБАУМ МАРЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТАННЕНБАУМ ХАИМ ЯКОВ (1847-1923) - популяторизатор науки
   ТАННЕР ЭММАНУИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1914-2003?)
   ТАНТЛЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1900-37) - комбриг. ВМН. Амен. Реаб
   ТАНХЕЛЬСОН СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (1914-2002?)
   ТАНЦЕР РОЗАЛИЯ ПАВЛОВНА (1915-98?)
   ТАНЦМАН ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА (1910-98?)
   ТАПЕРИК МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1911-98?)
   ТАПИЛЬСКАЯ МАРИЯ ПЕТРОВНА (1896-1940)
   ТАПОР АРЯ ХАУМОВНА (1913-?) - пос
   ТАРАИЛ ХАИМ СРУЛЕВИЧ (?-1941) - подводник на ПЛ "С-34" погиб вместе с экипажем 51 человек (командир ПЛ - ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ).
   ТАРАНТ ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1905-38) - ВМН.
   ТАРАНТ ЛУИЗА ЭММАНУИЛОВНА (1743-1814)
   ТАРАНТ СОФЬЯ АБРАМОВНА (1916-2002?)
   ТАРАСЕЙСКАЯ РАИСА МЕЕРОВНА (1915-?) - зэк
   ТАРАСЕЙСКИЙ ВОЛЬФ НАУМОВИЧ (1897-?) - 8 лет ИТЛ
   ТАРАТУТА АБА ЯКОВЛЕВИЧ (1935- ) - математик, отказник. Живёт в Хайфе.
   ТАРАТУТА АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (ОВСЕЙ-МЕЕР ГЕРШКОВИЧ)(1879-1937) - политик ВМН. Амен.
   ТАРАТУТА (РУВИНСКАЯ) ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА (ЭЛЬКА-ГОЛДА ЭЛЬЕВНА)(1876- после 1938) - анархистка, советница Н.МАХНО. ВМН. Амен.
   ТАРЕЛЬНИК ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА (1914-98?)
   ТАРЕЛЬНИК СОФЬЯ САВЕЛЬЕВНА (1910-98?)
   ТАРЕНБЕРГ ПЕРЛА ЯКОВЛЕВНА (1910-?) - пос
   ТАРЕНБЕРГ СОФЬЯ ЮЛИЕВНА - зэк
   ТАРЕНБЕРГ СТЕЛА ЮЛИЕВНА - пос
   ТАРЕНБЕРГ ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1903-?) - пос
   ТАРКИС ВЕРА ЯНОВНА (1907-2002?)
   ТАРКОВСКИЙ ИЛЬЯ ВУЛЬФОВИЧ (1912-99)
   ТАРКОВСКИЙ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   ТАРКОВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-2001?)
   ТАРЛЕ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1888-?) - 3 года ИТЛ
   ТАРЛЕ ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА (1925-98)
   ТАРЛЕ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА (1923-98)
   ТАРЛЕ ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА (1931- ) - историк-архивист
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1955) - историк-академик, православный, но из евреев. Подвергался репрессиям, но выжил.
   ТАРЛЕ ИДА ВЕНИАМИНОВНА (1884-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ТАРЛЕ МАРИЯ ВИКТОРОВНА (1882-1957)
   ТАРЛЕ МОРТИАНА ЕРМОЛОВ ЛИГЕЗА (1645?)
   ТАРЛЕ ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (1874-1955), жена Е.В.Т.
   ТАРЛЕ ЯН-ИОАХИМ (известен в 1723-32гг.)
   ТАРЛЕ ЯН-КАРЛ - известен в 1645г.
   ТАРЛОВСКИЙ ВУЛЬФ МЕЕРОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен.
   ТАРЛОВСКИЙ МАРК АРИЕВИЧ (1902-52) - поэт
   ТАРН АЛЕКС (АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ)(1955- ) - израильский писатель
   ТАРНАВСКИЙ АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1905-99?)
   ТАРНАВСКИЙ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-2001?)
   ТАРНАВСКИЙ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1916-98?)
   ТАРНАВСКИЙ ЯНКЕЛЬ ЕФИМОВИЧ (1882-1941?)
   ТАРНАРХИЦКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-98?)
   ТАРНОВИЦКИЙ СОЛОМОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-?) - зэк
   ТАРНОВСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1883-1976) - пианист, педагог
   ТАРНОВСКАЯ СОФЬЯ (1848-1910) - криминолог
   ТАРНОВСКИЙ-ТЕРЛЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (ЕВСЕЙ МАРКОВИЧ КОГАН)(1898-1943) - комбриг, погиб в ГУЛАГе. Амен. Реабил
   ТАРНОПОЛЬСКИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1912-44) - ГСС. Погиб в бою. Амен
   ТАРНОПОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1897-1942) - композитор. Погиб в бою под Сталинградом. Амен
   ТАРО ГЕРДА (1910-37) - фотграф с еврейско-польскими корнями, подруга РОБЕРТА ФРИДМАНА
   ТАРСИС ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1906-83) - писатель
   ТАРСКИЙ (ТАЙТЕЛЬБАУМ) АЛЬФРЕД (1902-83) - математик, философ
   ТАРСУКОВ ИОСИФ ГАВРИИЛОВИЧ (1903-45) - ГСС.
   ТАРТАКОВ ИОАКИМ (1860-1923) - певец, дирижёр
   ТАРТАКОВЕР САВЕЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (КСАВЬЕ)(1887-1956)
   ТАРТАКОВСКАЯ БРОНИСЛАВА МЕНДЕЛЕВНА (1915-2001?)
   ТАРТАКОВСКАЯ ДВОЙРА ЛЕЙБОВНА (1916-98)
   ТАРТАКОВСКАЯ ЕВА ДАВИДОВНА (1922-98)
   ТАРТАКОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА (1904-72)
   ТАРТАКОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА САВЕЛЬЕВНА (1920-92)
   ТАРТАКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1925-92)
   ТАРТАКОВСКАЯ МАРИАМ ШЛЕМОВНА (1918-2002)
   ТАРТАКОВСКАЯ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1911-97?)
   ТАРТАКОВСКАЯ НАДЕЖДА СОЛОМОНОВНА (1910-2001?)
   ТАРТАКОВСКАЯ ПОЛИНА АБРАМОВНА (1918-98)
   ТАРТАКОВСКАЯ ПОЛЯ АБРАМОВНА (1916-2000?)
   ТАРТАКОВСКАЯ РАИСА ЗАВЕЛЬЕВНА (1923-92)
   ТАРТАКОВСКАЯ ФИРА ЮХИМОВНА (1915-98?)
   ТАРТАКОВСКАЯ ФРИДА ИСАЕВНА (1898-1945) - жена Э.Т.
   ТАРТАКОВСКАЯ ХАНА ХАЦКЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   ТАРТАКОВСКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98?)
   ТАРТАКОВСКИЙ БОРИС ИСААКОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ТАРТАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1916-98?)
   ТАРТАКОВСКИЙ ВОЛЬФ СРУЛЕВИЧ (1911-79)
   ТАРТАКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (1923-98)
   ТАРТАКОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ МИХАЙЛОВИЧ (1922-98)
   ТАРТАКОВСКИЙ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   ТАРТАКОВСКИЙ ИСИДОР МИХАЙЛОВИЧ (1922-98)
   ТАРТАКОВСКИЙ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1924-98)
   ТАРТАКОВСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1909-2002?)
   ТАРТАКОВСКИЙ СЕМЁН ДАВЫДОВИЧ (1913-2002?)
   ТАРТАКОВСКИЙ Ф.С. - в 1-ю мировую войну награждён 3-мя крестами и медалями Георгия
   ТАРТАКОВСКИЙ ЭММАНУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1899-1969) экономист.
   ТАРТАЧИНСКАЯ ЕВА ИЛЬЕВНА (1908-98?)
   ТАРХАН-МОУРАВОВ ИВАН (1846-1908) - физиолог, педагог, популяризатор
   ТАРХАН-МОУРАВОВ ИОСИФ (1816-78) - военный
   ТАРХАН-МОУРАВОВ РОМАН (1806-66?) - военный
   ТАРХАНОВ ОСКАР СЕРГЕЕВИЧ (РАЗУМОВ, ЭРДБЕРГ, ТАУБЕ, КАРРИО, ЯН ЧЖУЛАЙ)(1901-38) - востоковед, подпольщик, резидент. ВМН. Амен. Реабил
   ТАРШИС ОСИП АРОНОВИЧ (ПЯТНИЦКИЙ)(1882-1938) - ВМН. Амен.
   ТАРШИШ АБРАМ МАРКОВИЧ (1910-98?)
   ТАСИЩЕР СОФЬЯ ИЗРАИЛЕВНА (1906-2002?)
   ТАСС ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1919-78)
   ТАСС ЭСТЕР ИСААКОВНА (1909-2003?)
   ТАССО (ЛЕЙБИНА) МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА (1905-79)
   ТАССОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1913-?) - пропал без вести в ВОВ
   ТАССОВ ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ (1909-?) - пропал без вести в ВОВ
   ТАТАРКЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ (1886-1980) - польский философ, историк философи
   Отец еврей; мать полька
   ТАТАРСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1950-2007) - з.д.и. РСФСР, госпремия, художник-аниматор
   1-я жена - ИННА АКИМОВА
   2-я жена - ЕКАТЕРИНА; сын ИЛЬЯ (1992- )
   3-я жена АЛИНА; сын МИХАИЛ (2006- )
   ТАТЕР ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТАТИЩЕВ ДМИТРИЙ (1767-1845) - дипломат, военный, коллекционер
   ТАТЫ - горские евреи субнической группы евреев Северного и Восточного Кавказа. Говорят на диалекте татского языка иранской ветви индоевропейской семьи языков.
   Общая численность - около 250 000, в том числе: в Израиле - 140-160 000, в США - 40 000, России - 30 000, Азербайджане - 7 000, Германии - 4 000, Канаде - 2 000, Австрии - 1 000 человек.
   ТАУБ ОСИП - в 1903г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТАУБЕ ИОНА ЕВСЕЕВНА (1891-1941/45) - красноармеец, погибла на фронте.
   ТАУБЕР РИХАРД (1891-1948) - австрийский оперно-оперетточный певец, "австрийский КАРУЗО", друг ФРАНЦА ЛЕГАРА. Отец еврей; мать немка
   ТАУБЕРГ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1881-1908) - эсер
   ТАУБЕРГ ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ (1905-48) - режиссёр, сценарист
   ТАУБЕРГ ЛЕОНИД ЗАХАРОВИЧ (1902-90) - кинорежиссёр, н.а. РСФСР
   ТАУБЕРГ НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА (1928-2009) - мемуаристка, дочь Л.З.Т.
   ТАУБИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-41) - оружейник, ВМН. Амен. Реабил
   ТАУБМАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1902-81)
   ТАУБМАН ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1879-1963)
   ТАУНШЕД ЧАРЛЬЗ виконт (1674-1738) - агроном, госдеятель. Англия
   Родители потомки ЭБРИАЧИ, мать потомок ПИЕРЛЕОНИ
   ТАУССИГ ФРЭНК (1858-1940) - экономист. США. Отец еврей; мать немка
   ТАУССИГ ХЕЛЕН (1898-1986) - медик. США. Дочь ФРЭНКА. Мать англичанка
   ТАХИР (V11-V111вв.) - княжество - прозелит. Одно из 9 еврейских княжеств в Северной Африке, где правила царица ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА
   ТАЧКЕР БРАЙНА-ПЕСЯ ФАЙБИШЕВНА (1887-?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   ТБИЛИСИ - был проездом, но походил по центру. Посмотрел проспект Ш.РУСТАВЕЛИ, канатную дорогу, постригся, как я сейчас припоминаю у грузинского еврея, который с меня не взял денег после того как он узнал, что меня зовут Абрам. Видел что-то ещё, но получив в Совнархозе направление в ОРС Ткварчелуголь, отбыл туда на работу в качестве инженера по торговому оборудованию. Это был 1961 год.
   По данным переписи 1897г. в Российской империи проживало 6 047 евреев, называвшим родным грузинский язык. По перпписи 1926г. - в СССР уже было 21 471 грузинских еврея; в 1931г. - 31 974, а в 1959г. - 35 673.
   По состоянию на 1.01.2019г. в Грузии едва насчитывается 2 000 еврея, но ещё функционируют синагоги в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.
   ТВЕН МАРК (СЭМЮЭЛЬ КЛЕМЕНС)(1835-1910) - писатель. США, атеист.
   Известен своим толерантным отношением к евреям.
   Жена - ОЛИВИЯ ЛЭНГДОН - христианка.
   Одна из дочерей - КЛАРА КЛЕМЕНС в октябре 1909г. вышла замуж за русского еврея, пианиста и дирижёра ОСИПА СОЛОМОНОВИЧА ГАБРИЛОВИЧА.
   Журнал "Вестник" N24 (335) -2003г. ВЛАДИМИР МАТЛИН из Вирджинии:
   "Я рад этому браку, как только может радоваться отец браку своей дочери, - сказал М.ТВЕН в интервью корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс" - уверен, что радовалось бы этому браку и моя жена (ОЛИВИЯ умерла в 1904 году). Она всегда испытывала к ГАБРИЛОВИЧУ тёплые чувства"...
   Автор статьи предполагает, что в роду М.ТВЕНА были евреи с фамилией МАТЛИН, выходцы из Миргорода, что в Украине.
   ТВЕРСКАЯ АДЕЛЬ ЯКОВЛЕВНА (1908-2001?)
   ТВЕРСКАЯ АННА ЯКОВЛЕВНА (1915-2002?)
   ТВЕРСКАЯ БЕЛЛА НАУМОВНА (1911-98?)
   ТВЕРСКИЙ АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1916-98?)
   ТВЕРСКИЙ МЕНАХЕМ-НОХУМ из Чернобыля (1730-98) - раввин
   ТВЕРСКИЙ МОРДХЕ (1770-1837) - раввин, сын МЕНАХЕМА.
   Сыновья: АГАРОН (1787-1871), МОЙШЕ (1789-1866), ЯНКЕВ-ИСРОЭЛЬ (1794-1876), НОХУМ (1805-52), ДОВИД (1808-82), ИЦХОК (1812-95), ЙОХОНОН (1812-85), АВРОМ (1806-89) - раввины.
   ТВЕРСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1912-93) - букинист-антиквар, издатель, узник ГУЛАГа. В Израиле с 1966г., куда сумел вывезти большую часть своей библиотеки и коллекции экслибрисов.
   ТВЕРСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ - (1912-93) - издатель, букинист
   ТВЕРСКОЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТВЕРСКОЙ КОНСТАНТИН (1890-1937) - режиссёр, педагог
   ТВЕРСКОЙ ИЦКО ГЕШЕЛЕВИЧ (1874-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТВЕРСКОЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВТЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТВЕРСКОЙ МАТВЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТВЕРЬЕ ТОВИ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен
   ТВЕРЬЕ ШЕВАЛЬ МОРДУХОВИЧ (1918-2003)
   ТВИСТ ДАВИД ИВАНОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТВОРЕЦКАЯ РИВКА АВСЕЕВНА (1917-2000)
   ТЕГЕЛЬМАН СОНЯ АБРАМОВНА (1916-98?)
   ТЕДА БАРА (1885-1955) - актриса. США. Отец еврей; мать француженка
   ТЕЙВ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1914-98)
   ТЕЙВЕЛЬ АБА ЛЬВОВИЧ (1915-98)
   ТЕЙЛОР АЛАН (1965- ) - режиссёр, продюсер
   ТЕЙЛОР АЛЬФРЕД ЭДВАРД (1869-1945) - британский философ
   ТЕЙЛОР БИЛЛИ (1921-2010) - композитор. США
   ТЕЙЛОР БРАЙАН - кинорежиссёр, продюсер
   ТЕЙЛОР БРУК (1685-1731) - математик. Англия
   ТЕЙЛОР ГЛЕН (1941- ) - бизнесмен. США
   ТЕЙЛОР ДЖЕНИФФЕР (1972- ) - актриса. США
   ТЕЙЛОР ДЖОРДЖ (?1716-81) - политик. США
   ТЕЙЛОР ДОРИС (ЛЕССИНГ)(1919-2013) - писательница. Нобель
   ТЕЙЛОР ДЭВИД ДЖОРДЖ ПЕНДЛТОН (1933-2007) - британский бизнесмен, политик
   ТЕЙЛОР ИСААК (1787-1865) - английский писатель
   ТЕЙЛОР ИСИДОР ЖЮСТЕН (1789-1879) - барон, французский драматург, художник, археолог-любитель, меценат
   ТЕЙЛОР ЛЕОНАРД КЭМПБЕЛЛ (1874-1969) - художник
   ТЕЙЛОР ЛИЛИ (1967- ) - актриса. США
   ТЕЙЛОР МАКС (1945- ) - британский психолог, юрист
   ТЕЙЛОР МАРК (1950- ) - актёр. США
   ТЕЙЛОР НАЙДЖЕЛ ПОЛ (1956- ) - британский ботаник
   ТЕЙЛОР РЕДЖИНА (1960- ) - актриса, драматург. США
   ТЕЙЛОР РОБЕРТ (1911-69) - актёр. США
   ТЕЙЛОР РЭЙЧЕЛ (1984- ) - австралийская актриса
   ТЕЙЛОР СЕСИЛ (1929-2018) - композитор, поэт. США
   ТЕЙЛОР ТАМАРА (1970- ) - канадская актриса
   ТЕЙЛОР УОЛТЕР (1913-97) - антрополог, археолог. США
   ТЕЙЛОР ЧАРЛЬЗ (1931- ) - канадский философ
   ТЕЙЛОР ЭДВАРД БЕРНЕТТ (1832-1917) - британский этнограф
   ТЕЙЛОР ЭЛ (1948-99) - художник США
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ РОУЗМОНД (1932-2011) - актриса, обладательница 3-х Оскаров и 8 браков, приняла иудаизм.
   Отец - ФРЭНСИС ЛЕНН Т.
   Мать - САРА ВИОЛА ВОМБРОДТ (САРА СОЗЕРН).
   Церемонию прощания с Э.Т. провёл раввин ДЖЕРРИ КАТЛЕР. Амен
   ТЕЙЛОР ЭСТЕЛЬ (1894-1958) - актриса немого кино. США
   ТЕЙНБАС МАРИЯ ВЕНЕДИКТОВНА (1915-2002?)
   ТЕЙТЕЛЬ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1903-45) - архитектор
   ТЕЙТЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1850-1939) - юрист
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ АБРАМ ИЛЬИЧ (?-1944) - погиб на фронте. Амен
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1918-99?)
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ ДАВИД ЗАХАРОВИЧ (1914-98?)
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ ЕЛЕНА ЕФИМОВНА (1915-98?)
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ ЙОЭЛЬ (1887-1979) - раввин
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ РУТ (1924-86) - программист. США
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ САРРА ДАВИДОВНА (1912-98?)
   ТЕЙТЕЛЬБАУМ ХАНИНА ЯКОВЛЕВИЧ (1915-2002?) - инженер, Сталинская премия.
   ТЕЙТЕЛЬБОЙМ ВАЛЕНТИН (ВОЛОДЯ)(1916-2008) - чилийский поэт, писатель, политик, подпольщик
   ТЕЙТЕЛЬМАН ЮДИФЬ ВОЛЬФОВНА (1915-2001?)
   ТЕЙФ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-66) - поэт. Клиент ГУЛАГа
   ТЕЙХРИБ ЕЛЕНА ИСААКОВНА (1917-79)
   ТЕЙХРИБ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1919-?) - зэк
   ТЕЙШЕР ПЕДРУ - мореплаватель ХV1-ХV11вв.
   ТЕКСЛЕР АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1973- ) - губернатор Челябинской области
   Отец - ЛЕОНИД АЙЗИКОВИЧ
   Жена - ИРИНА НИКОЛАЕВНА (МАТЯШ)
   ТЕКТЕЛЬ ИДА ИДЕЛЕВНА (1910-98)
   ТЕКТИЛЬ АРОН ИДЕЛЕВИЧ (1916-92)
   ТЕЛЕВИДЕНИЕ (ТВ) - является мощным средством воздействия на психологическое состояние как индивида, так и масс.
   Существует проблема подверженности современного человека к манипулированию посредством ТВ. Отказаться от просмотра телепередач для большинства индивидов невозможно, потому как специфика телесигнала и подачи материала построена таким образом, чтобы сначала провоцировать в индивиде симптомы психопатологии. А позже - снимать их, посредством телетрансляции, тем самым обеспечивая устойчивую зависимость (сродни наркозависимости)
   Телепродукция - это "товар" сродни духовному наркотику. Человек современного городского общества ЗАВИСИМ от ТВ.
   "НГ" N52-19 ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ "Полку бесогонов прибыло, или как ТВ оберегает власть от плохих новостей": "...Какова цена лжи?" - задаются вопросом создатели сериала "Чернобыль". По-разному бывает. В самых вопиющих случаях - тысячи загубленных жизней. В других - ожесточениен граждан и тотальное недоверие к телевидению со скошенными от постоянного вранья глазами и к власти, которое оно защищает и оберегает от плохих новостей. А кого ещё оно своим враньём или молчанием оберегает? Не нас же. Мы-то живёи здесь. Всё видим сами"
   ТЕЛЕНГАТОР ИОНА ПИНХАСОВИЧ (1915-2001?)
   ТЕЛЕНИЦКИЙ АВРААМ ФИЛИППОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТЕЛЕР ВОЛЬФ ЯНКЕЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   ТЕЛЕР САЛЯ ХИЛОВНА (1916-?) - пос
   ТЕЛЕРМАН ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ (1901-98?)
   ТЕЛЕРМАН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1916-98)
   ТЕЛЕРМАН НАУМ АЛЬТЕРОВИЧ (1890-?) - зэк. Реабил
   ТЕЛЕРМАН РАЙЗЛА МЕНДЕЛЕВНА (1917-?) - пос
   ТЕЛЕРМАН ЯКОВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1923-?) - зэк
   ТЕЛЕСИН ЮЛИУС ЗИНОВЬЕВИЧ (1933- ) - правозащитник
   ТЕЛЕУФОЛОГ ЗИГЕЛЬ ФЕЛИКС ЮРЬЕВИЧ (1920-88) немец - математик, астроном, уфолог. Был подвергнут травле, следствием чего стала серия инсультов и ЗИГЕЛЬ умерю Осталось 17 машинописных томов с наблюдениями феномена НЛО над одной шестой частью суши. Осталась работа "ВВЕДЕНИЕ В БУДУЩУЮ ТЕОРИЮ ФЕНОМЕНА НЛО"
   ТЕЛЕЦ МАРИЯ МАРКОВНА (1908-2002?)
   ТЕЛИС ДАВИД ПЕЙСАХОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕЛЛЕР ЗЛАТКА-ЭСТЕРА ТОВЬЕВНА - пос
   ТЕЛЛЕР МАЙЗЛ (1987- ) - актёр. США
   ТЕЛЛЕР РЕЙМОНД ДЖОЗЕФ (1948- ) - иллюзионист, писатель, режиссёр. США
   ТЕЛЛЕР ТЕРЛЯ ФРОИМОВНА (1916-98?)
   ТЕЛЛЕР ТОВЬЯ ХАИМОВИЧ (1912-?) - пос
   ТЕЛЛЕР ХАЯ МЕЕРОВНА (1914-?) - пос
   ТЕЛЛЕР ЭДВАРД (1908-2003) - физик-атомщик. США
   ТЕЛЛЕР ЯН (1839-71) - участник польского восстания, ссыльный
   ТЕЛЯКОВСКИЙ ВСЕВОЛОД (1894-1963) - художник
   ТЕМБЕРГ ЯН МИХАЙЛОВИЧ (1907-45) - погиб на фронте. Амен
   ТЕМЕНЧИК ВЕРА - писательница
   ТЕМЕНЧИК РОМАН ДАВИДОВИЧ (1945- ) - литературовед
   ТЕМЕС ЦЫВЬЯ НАУМОВНА (1913-2000?)
   ТЕМИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1915-92)
   ТЕМИН МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1914-2001?)
   ТЕМИНА ДОБА НАТАНОВНА (1911-2002?)
   ТЕМИНА ЕЛЕНА НАТАНОВНА (1912-2002?)
   ТЕМКИН АБРАМ ХАЦКЕЛЕВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен.
   ТЕМКИН АЙЗИК ГЕРШЕВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕМКИН АЛЕКСЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ
   ТЕМКИН АРОН СЕМЁНОВИЧ (1896-1975)
   ТЕМКИН ЕВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕМКИН ЗАЛМАН АРОНОВИЧ (1915-2002?)
   ТЕМКИН ЛЕЙЗЕР ШЛЕМОВИЧ (1892-?) - пос
   ТЕМКИН ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (1918-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ТЕМКИН ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1872-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   ТЕМКИНА АМАЛИЯ АБРАМОВНА (1915-2001?)
   ТЕМКИНА БЕЛЛА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ТЕМКИНА НОРА ЛЕОНИДОВНА (1911-98?)
   ТЕМКИНА РЕВЕККА ВЛАДИМИРОВНА (1914=98?)
   ТЕМКИНА РУТ ЛЕЙЗЕРОВНА (1923-?) - пос
   ТЕМКИНА ТАМАРА ДАВИДОВНА (1902-?) - 8 лет ИТЛ.
   ТЕМКИНА ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1913-2002?)
   ТЕМКИНА ФАИНА МОИСЕЕВНА (1916=2003?)
   ТЕМКИНА ХАСЯ ЗАЛМАНОВНА (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕМНЕР РИВА ГРИГОРЬЕВНА (1912-2003?)
   ТЕМПЕЛЬ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1910-?) - зэк
   ТЕМПЕЛЬ МЕНДЕЛЬ НАУМОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕМПЕР МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1913-98)
   ТЕМСКАЯ АЛЕКСАНДРА СОЛОМОНОВНА (1912-98?)
   ТЕМУС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1878-1941)
   ТЕМУС ЭСФИРЬ ЯКОВЛЕВНА (1886-1976) - жена И.М.
   ТЕНДЛЕР КЕРЕН (1979-2006) - 1-я женщина в Израиле получившая диплом бортмеханика боевого вертолёта. Погибла в бою. Амен.
   ТЕНДЛЕР КЛАРА САМОЙЛОВНА (1914-98?)
   ТЕНЕНБАУМ АРТЁМ БОРИСОВИЧ (1909-96)
   ТЕНЕНБАУМ БЕРТА СОЛОМОНОВНА (1911-2002?)
   ТЕНЕНБАУМ ГИТЯ МАРКОВНА (1912-99)
   ТЕНЕНБАУМ ЛЮБОВЬ ИСАЕВНА (1916-2002?)
   ТЕНЕНБАУМ РАХИЛЬ МУСЕЕВНА (1907-98?)
   ТЕНЕРОМО И. (ИСААК БОРИСОВИЧ ФЕЙНЕРМАН)(1865-1925) - журналист
   ТЕНИНСКИЙ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1916-98?)
   ТЕНИШЕВА АННА (1851-1934) - филантроп
   ТЕННИСОН АЛФРЕД барон (1809-92) - поэт. Отец потомок ЭБРИАЧИ
   ТЕНЦЕР ГИТЯ ЛЕЙБОВНА (1914-98?)
   ТЕНЦЕР РИВА ВЛАДИМИРОВНА (1914-2001?)
   ТЕОДОРОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ИЛЬЕВНА (1909=98?)
   ТЕОМИ (ЗИЛЬБЕРГ) АВРАГАМ (1903-91) - общественник
   ТЕОМИ МЕЕР (1898-1947) - актёр. Убит арабскими террористами. Амен
   ТЕПЕР БРАЙНА МОВШЕВНА (1912-2002?)
   ТЕПЕР ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА (1911-2003?)
   ТЕПЕРЬ БЕРТА ДАВИДОВНА (1914-98?)
   ТЕПЕРЬ ЕВА ДАВИДОВНА (1915-98?)
   ТЕПЛАН БОРИС МАРКОВИЧ (1911-98?)
   ТЕПЛИЦКАЯ АННА МУСЕЕВНА (1907-97?)
   ТЕПЛИЦКАЯ ИДА ИЛЬЕВНА (1911-98?)
   ТЕПЛИЦКАЯ ИРИНА ЕФИМОВНА (1912-2003?)
   ТЕПЛИЦКАЯ ЛЭЯ ГИЛЛОВНА (1910-98?)
   ТЕПЛИЦКАЯ СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   ТЕПЛИЦКАЯ ТУБА ГЕРШЕВНА (1913-2000?)
   ТЕПЛИЦКАЯ ФЕНЯ ДАВИДОВНА (1915-98?)
   ТЕПЛИЦКИЙ ВАДИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1927-2017) - журналист, инженер
   ТЕПЛИЦКИЙ ВАЛЕНТИН ОСИПОВИЧ (1903-98?)
   ТЕПЛИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1915-2001?)
   ТЕПЛИЦКИЙ ДМИТРИЙ МАРКОВИЧ (1960- ) - архитектор
   ТЕПЛИЦКИЙ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-43) - архитектор
   ТЕПЛИЦКИЙ ЛЕОНИД САМОЙЛОВИЧ (1898-1947) - архитектор
   ТЕПЛИЦКИЙ ЛЕОНИД СТЕФАНОВИЧ (1915-99?)
   ТЕПЛИЦКИЙ ЛЕОПОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1965) - композитор, дирижёр, з.д.
   ТЕПЛИЦКИЙ МАРК ЛЬВОВИЧ (1924-2009) - архитектор
   ТЕПЛИЦКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ТЕПЛИЦКИЙ ЮДКО БЕНЬЯМИНОВИЧ (1915-98?)
   ТЕПЛИЦКИЙ ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ (1914-98?)
   ТЕПМАН ИТА ЛЕЙБОВНА (1915-98?)
   ТЕПМАН СИМА БОРИСОВНА (1912-2001?)
   ТЕППЕР АРНОЛЬД ИОСИФОВИЧ (1896-?) - пос
   ТЕППЕР ВОЛЬФ ВАЙВЕЛЕВИЧ (1910-?) - зэк
   ТЕППЕР ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕПФЕР ТАМАРА ДАВИДОВНА - в 1946г. отправлена на поселение
   ТЕРВИЛЬ МАРИЯ (1910-43) - антифашистка. Отец немец; мать еврейка
   ТЕРМАН БЕЦАЛЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1914-2002?)
   ТЕРМАН СТЕРНА ЛЬВОВНА (1903-53)
   ТЕРМАН ЯКОВ АРОНОВИЧ (1894-1976)
   ТЕРМЕН АЛЬФРЕД ИОСИФОВИЧ - в 1909г. капитан пехоты
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1983) - изобретатель, музыкант, заложник КГБ.
   В отношении национальности - он ближе к французским корням.
   Ещё работая в "шарашке" у А.ТУПОЛЕВА удостоился Сталинской премии.
   Биография ТЕРМЕНА - увлекательный рассказ о творческом потенциале изобретателя.
   "ХХ век. Шпионы" "N2-19" БОРИС РЫКИН "Презент для посла Гарримана":
   "...Мало кто знает, что начало радиоэлектронной борьбы было положено ещё в 1930-е годы изобретением гениального советского радиофизика ЛЬВА ТЕРМЕНА системы подслушивающих устройств, - рассказывает В.Д.СТРОКОВ (полковник ГБ в отставке). Мне приходилось встречаться с этим человеком-легендой в 1976 году. Он был гением радиотехнической разведки, сделавшим больше, чем вся наша агентура...
   Никто, кроме дочерей и могильщиков, не провожал его в последний путь. Он умер в нищете и безвестности. И это притом, что при жизни он дружил с АЛЬБЕРТОМ ЭЙНШТЕЙНОМ, ЧАРЛИ ЧАПЛИНЫМ, его знали Ленин, Сталин, Джон Рокфеллер, РАХМАНИНОВ, ЭЙЗЕНХАУЭР, он работал с КАПИЦЕЙ, ИОФФЕ и КОРОЛЁВЫМ.
   Многие его изобретения, неизвестные миру, до сих пор хранятся за семью печатями...". Чем-то судьба ТЕРМЕНА напоминает судьбу ТЕСЛЫ, которого в последние годы некоторые историки и учёные стараются противопоставить ЭЙНШТЕЙНУ.
   ТЕРМЕН РИЧАРД ИОСИФОВИЧ - в 1909г. генерал-майор от кавалерии
   ТЕРНАВСКИЙ ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1916-97?)
   ТЕРНОПОЛЬСКИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1912-44) - ГСС, майор
   ТЕРПЕЛИВЕЦ РОЗАЛИЯ МАТВЕЕВНА (1913-99?)
   ТЕРРИ ХАЗЕЛЬ (1918-74) - актриса. Англия.
   Отец - ДЕННИС НЕЙЛСОН-ТЕРРИ; мать валлийка, актриса
   ТЕРТИС ЛАЙОНЕЛЬ (1876-1975) - британский альтист, один из 1-х исполнителей на инструменте.
   ТЕРУШКИН ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1918-44) - старлей, погиб на фронте
   ТЕСЕЛЬ БЕРКО ИЦКОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Реабил
   ТЕСЛА НИКОЛАЙ (1856-1943) - сербский изобретатель. Учёный
   "АиФ" N11-12 2010г. ОЛЕГ ФЕЙГИН, академик Украинской АН, физик-теоретик и автор 4-х книг о ТЕСЛЕ, считает, что этот учёный был достоин как минимум 5-ти Нобелевских премий. Ему следовало дать их за: внедрение переменного тока; за открытие рентгеновского излучения, сделанное на 5 лет ранее Рентгена; за изобретение линейного коллайдера; за создание магнетрона - прибора генерирующего радиоволны сверхвысокой частоты; за изучение биологической активации некротических тканей. Он намного опередил своё время...
   В последние годы жизни ТЕСЛА участвовал в работе Управления стратегической разведки США, куда стягивали всех учёных с яркими мыслями о новейшем вооружении.
   США до сих пор замалчивает филадельфийский эксперимент, не подтверждая и не опровегая информацию об опытах по телепортации корабля с людьми. (!)..
   Ради своих идей он готов был уничтожить человечество: "Я могу расколоть земной шар, как грецкий орех"...
   Оставшиеся после смерти ТЕСЛЫ бумаги были конфискованы управлением научно-технической разведки Пентагона..."
   Сейчас модно его противопоставлять А.ЭЙНШТЕЙНУ.
   ТЕСЛЕР АЛЕКСАНДР ОСКАРОВИЧ - психиатр, психоаналитик
   ТЁМИН АБРАМ БОРИСОВИЧ - командир ПЛ "С-33". Судьба неизвестна. Амен
   ТЁМКИН ВЛАДИМИР (ЗЕЕВ) ИОНОВИЧ (1861-1927) - сионист
   ТЁМКИН ДМИТРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1894-1979) - композитор
   ТЁМКИН ЗИНОВИЙ ИОНОВИЧ (1865-1942) - брат ЗЕЕВА
   ТЁМКИН МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ
   ТЁМКИН МОИСЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1917-2006) - военнослужащий, оказался в немецком плену, о чём написал воспоминания.
   ТЁМКИН ЭДУАРД НАУМОВИЧ (1928- ) - индолог, философ
   ТЁМКИН ЭДУАРД СЕМЁНОВИЧ - д.м.н.
   ТЁМКИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1976) - лор. Клиент ГУЛАГа
   ТЁМНИК АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (1907-45) - ГСС
   ТЕПЕР ИЛЬЯ НАУМОВИЧ (ШАМИ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ)(1893-1942) - историк, политик
   ТЕПЕР КАЛМАН (КОЛЯ) (1879-?) - публицист, следователь
   ТЕПЛИНСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1899-1972) - генерал-майор авиации.
   Был оклеватан, вынес пытки и издевательства, освободился после смерти Сталина.
   ТЕРМАН МОЙШЕ (1874-1917) - политик, публицист
   ТЕСАРЖИК РИХАРД (1915-67) - ГСС, танкист.
   ТЕСМАН АБРАМ ИВАНОВИЧ (1895-?) - зэк
   ТЕСМАН ДАВИД ДАНИЛОВИЧ (1908=?)_ = реабил
   ТЕССЕЛЬМАН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕСТИЛЕР АБРАМ ЗИСЕЛЕВИЧ (1914-?) - зэк
   ТЕТЕЛЬБАУМ АЙЗИК ПЕЙСАХОВИЧ (1912-?) - пос
   ТЕТЕЛЬБАУМ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1921-?) - пос
   ТЕТЕЛЬБАУМ ЕВГЕНИЯ АБРАМОВНА (1905-2002?)
   ТЕТЕЛЬБАУМ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1889-1938) - ВМН.
   ТЕТЕЛЬБАУМ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1909-?) - пропал без вести на фронте.
   ТЕТЕЛЬБАУМ МАРИЯ МЕНДЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ТЕТЕЛЬБАУМ САРРА ВОЛЬФОВНА (1910-?) - пос
   ТЕТЕЛЬБАУМ СОНЯ ИЗРАИЛЕВНА (1913-98?)
   ТЕТЕЛЬБАУМ ХАНА ДАВЫДОВНА (1916-?) - пос
   ТЕТЕЛЬБОЙМ МИХОЭЛЬ (1919- ) - раввин
   ТЕТЕЛЬМАЙЕР ЭЛИК ИОСИФОВИЧ (1896-1935) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕТЕЛЬМАН СЕМЕН ИЛЬИЧ (1917-97)
   ТЕТЕНБАУМ ЛАЯ СИМФОНИЕВНА (1883-?) - пос
   ТЕТЕНБАУМ МОШЕК МИХАЙЛОВИЧ (1860-?) - пос
   ТЕТЕР АЛЕКСАНДР РУВИМОВИЧ (1916-98?)
   ТЕТЕРОВСКИЙ ЗЕЛИК - обладатель Геогриевского ордена
   ТЕТЕЛЕР ОЛЬГА ЕЛИСЕЕВНА (1915-2002?)
   ТЕТУШ ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЕУМИН ИЦХОК (1877-1937) - политик, публицист. ВМН. Амен. Реабил
   ТЕУМИН ЭМИЛИЯ ИСААКОВНА (1905-52) - журналист, дочь И.Т.
   Осуждена по "делу ЕАК". ВМН. Амен. Реабил
   ТЕУМИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1895-1938) - политик. ВМН. Амен. Реабил
   ТЕУШ АДА АБРАМОВНА (1911-2001?)
   ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР - префект претории, прокуратор Иудеи в 46-48гг., полководец, участник Парфяно-римской войны (58-63) и Иудейской войны (66-73)
   Отец- АЛЕКСАНДР АЛАБАРХ (?10/5 до н.э. - 69 н.э.) - глава евреев Египта, брат философа ФИЛОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО.
   Брат - МАРК, женатый на сестре иудейского царя АГРИППЫ 11 царице БЕРЕНИКЕ.
   ТИЕЛМАН МАКС ФРАНЦ ГВИДО (1846-1929) барон - дипломат, госдеятель, писатель. Отец немец; мать еврейка из рода ФРИЕБЕ
   ТИЗЕНГАУЗЕН ФЁДОР (1782-1805) - военный
   ТИЛИПМАН СЕМЕН МОЙШЕВИЧ (1916-98?)
   ТИЛЬ ЭРНЕСТ (1859-1947) - шведский финансист, коллекционер искусства, поэт
   Отец валлон; мать еврейка
   ТИЛЬМАН АБРАМ ИЦКОВИЧ (1920-?) - пос
   ТИЛЬМАН АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (1903-98?)
   ТИЛЬМАН ЕЛИЗАВЕТА МОИСЕЕВНА (1906-92)
   ТИЛЬМАН ЛЮБОВЬ ИСАЕВНА (1909-2001?)
   ТИЛЬМАН ХАЯ МЕНДЕЛЕЕВНА (1914-98?)
   ТИМБЕРГ ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1916-2002?)
   ТИМБЕРМАН ЕЛИСАВЕТА - в 1882г. серебряная медалистка Мариинской школе Каменец-Подольска
   ТИМАРИНА ЭМИЛИЯ ДАВИДОВНА (1923-?) - зэк. Реабил
   ТИМЕ МАРИНА (1813-99) - художница, педагог
   ТИМЕНЧИК РОМАН ДАВИДОВИЧ (1945- ) - литературовед
   ТИМИРЯЗЕВ КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ (1843-1920) - биолог, популяризатор
   Потомок ДЕ БОДЕ
   ТИМИРЁВА (САФОНОВА) АННА ВАСИЛЬЕВНА (1893-1975) - художница, поэтесса. Подруга адмирала КОЛЧАКА, клиентка ГУЛАГа
   ТИМОШПОЛЬСКАЯ АННА МОИСЕЕВНА (1901-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ТИМАШПОЛЬСКАЯ МАРИЯ ДАНИЛОВНА (1915-98?)
   ТИМАШПОЛЬСКАЯ РАХИЛЬ НОИХОВНА (1915-98?)
   ТИМАШПОЛЬСКАЯ ТАТЬЯНА САМОЙЛОВНА (1912-2003?)
   ТИМОР АРКАДИЙ (АБРАМ КАЦЕВМАН)(1919-2005) - танкист советской и израильской армий. Читайте его героическую биографию. Не пожалеете!
   ТИМОФЕЕВА НИНА (1935- ) - балерина. Н.а. СССР. С 1991г. в Израиле.
   ТИНКЕЛЬМАН ШЛЕМА ИОСИФОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Аменн
   ТИНКЕР АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (1881-1938) - ВМН. Амен
   ТИРСО ДЕ МОЛИНА (ГАБРИЭЛЬ ТЕЛЬЕС)(1579-1648) - драматург. Испания
   Родители выкресты
   ТИРШВЕЛЬ ЛЕЙЗЕР МЕНДЕЛЕВИЧ (1862-?) - пос
   ТИСДЭЙЛ САРА (1884-1933) - поэтесса. Отравилась. США
   ТИСМАНИК (ПИСМАНИК) ЛЕЙБА - Георгиевский кавалер
   "ТИТАНИК" - морской лайнер, "поцеловавшийся" с айсбергом (плавучая ледяная гора) 15.04.1912г., с пассажирами и командой в 1517 человек и затонувший по пути в Европу из США. Было выловлено 340 тел. Среди погибших был миллионер БЕНДЖАМЕН ГУГГЕНХАЙМ с любовницей ЛЕОНТИНОЙ ОБАР, семейная пара ШТРАУСОВ - ИСИДОР и ИДА. Амен.
   По некоторым данным спаслось 27 евреев, в основном из 1-го и 2-го классов, но не известно - сколько погибло из 3-его класса.
   Среди спасшихся евреев: АВРААМ ЙОСЕФ ХАЙНМАН, ЭДИТ РОЗЕНБАУМ и АРНОЛЬД ЗААЛЬФЕЛЬД. Выловлено было 340 тел. Амен
   ТИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР БОРУХОВИЧ (БОРИСОВИЧ)(1949- ) - режиссёр
   ТИТЕЛЬБАУМ РАХИЛЬ - партизанка
   ТИФЛИС Ш.Х. (1878-1951) - на горпогосте во Владимире. Амен
   ТИФЛИС И.Ш, (1878-1953) - на горпогосте во Владимире. Амен.
   ТКАЧЁВ МАРК ЛЬВОВИЧ (1899-1943) - комбриг. ВМН. Амен. Реабил
   ТКВАРЧЕЛИ - город в Абхазии, в котором я проработал инженером по торговому оборудованию в ОРСе треста Ткварчелуголь около года и сбежал от ежедневной обильной выпивки и острой закуски.
   Там я познакомился с сухумским грузином БОРИСОМ АНДРИАДЗЕ, который жил со мной в одном номере маленькой гостиницы, будучи под надзором милиции, как недавно освободившийся из заключения. Работал он в Ткварчели "холодным сапожником", так как в то время ещё действовал закон о тунеядстве.
   Однажды, идя с ним по набережной Сухуми, встретили двух солидных мужчин, один из которых узнал БОРИСА. Оказывается, когда они оба отбывали срок в одном из "фешенебельных" заведений Магадана, БОРИС спас жизнь этому человеку, оказавшемуся одним из первых советских комсомольцев, попавших под сталинските репрессии. Уже не помню как его звали, но помню, что в следующее воскресенье мы встретились с этими мужчинами в одном из ресторанов Сухуми и отобедали вместе с присоединившимся Г.К.ЖУКОВЫМ, который к тому времени был снят со своих высоких жолжностей и находился на отдыхе в каком-то санатории.
   Прошло много лет. Многое стёрлось из памяти, но тот обед в общих чертах помнится. Где сейчас БОРИС АНДРИАДЗЕ - не знаю, но спасибо ему за то, что выручил меня во время драки с местными парнями из-за девушки, которую пригласил на танец в городском саду. Он появился вовремя. В Сухуми его хорошо знали. Он пользовался большим вниманием аборигенов, так как он был известен там, как враг тогдашнего министра внутренних дел ААССР полковника АРШБА (если мне изменяет память), которого он ранил из пистолета.
   Жило в Ткварчели около 30 000; осталось менее 5 000, город, который построили пленные немцы, почти полностью разрушен.
   ТОБИ МАРК (1890-1976) - художник. США
   ТОБИАС ДАВИД - в 1903г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТОБИАС ЯН ПЕТРОВИЧ (1887-1937) - ВМН. Амен.
   ТОБИС ИЛЬЯ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (19104-98?)
   ТОБОКМАН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1907-?) - пос
   ТОВАРОВСКИЙ МИХАИЛ (1903-69) - футбольный тренер
   ТОВБИН ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2009) - журналист.
   Его имя высечено золотом на мраморной "Доске почёта" у основания Статуи Свободы.
   ТОВБИН ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1944) - погиб на фронте. Амен
   ТОВБИНА АННА ПЕТРОВНА (1887-1961)
   ТОВБИНА ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1914-2002?)
   ТОВБИС РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1913-98?)
   ТОВЕЛЬ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ
   ТОГЕР АБРАМ МАРКОВИЧ (?-1941) - пропал без вести на фронте. Амен
   ТОГЕР МАРИЯ МАКСИМОВНА (1918-2000?)
   ТОДОРОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ (1962- ) - кинорежиссёр, сын ПЕТРА Т.
   ТОДОРОВСКИЙ ИЛЬЯ - в 1880г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ТОДОРОВСКИЙ ПЁТР ЕФИМОВИЧ ( (1925-20130 - актёр, режиссёр, композитор, сценарист, н.а. РФ
   Отец - ЕФИМ ГИЛЬЕВИЧ ; мать - РОЗАЛИЯ ЦАЛЕВНА ОСТРОВСКАЯ
   Жена - НАДЕЖДА ЧЕРЕДНИЧЕНКО - актриса
   Жена - МИРА ГРИГОРЬЕВНА (1933- ), мать ВАЛЕРИЯ. Кинопродюсер.
   Внук - Пётр - сценарист; сын - ИЛЬЯ, дочери КАТЯ и ЗОЯ.
   ТОЙБ ПИНХАС ДАВИДОВИЧ (1910-98?)
   ТОЙБИН ИОСИФ МАРКОВИЧ (1919-88) - филолог
   ТОКАЕВ (ТОКАТИ) ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913-2003) - из осетин, один из идеологов развития ракетного оружия. Бежал в США.
   ТОКАРЕВА ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВНА (ШЕФТЕР)(1937- ) - прозаик, сценарист. Отец - САМУИЛ НАСОНОВИЧ ШЕФТЕР (1907-45)
   Мать - НАТАЛЬЯ ХЛОПОВА (1913-95)
   ТОКВИЛЬ АЛЕКСИС ШАРЛЬ ГЕНРИ граф (1805-59) - политолог, историк
   Отец потомок ЭБРИАЧИ
   ТОККЕР ЕЛИЗАВЕТА АРОНОВНА (1912-96?)
   ТОКМАН УИЛЯ ИСААКОВНА (1916-98?)
   ТОЛЕДО - город в Испании, основанный евреями, в Х1-Х1V был крупным центром еврейской учёности и литературы. В 1348г. погибло много евреев во время эпидемии чумы, а затем и во время инквизиции. Амен.
   Сейчас город свободен от евреев...
   ТОЛКИН БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ (1904-?) - зэе
   ТОЛКОЦИР БИТЛЯ ИОСЕЛЕВНА (1919-92)
   ТОЛЛЕР ЭРНСТ (1893-1939) - немецкий поэт, драматург, глава Баварской Советской Республики. Самоубийца. Амен
   ТОЛСТАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1891-1978) - переводчица
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА (С.Б.)
   ТОЛСТАЯ ТАТЬЯНА НИКИТИЧНА (1951- ) - писательница, критик
   Дед по материнской линии МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ ЛОЗИНСКИЙ - лауреат Сталинской премии за перевод "Божественной комедии" ДАНТЕ
   Прадед по материнской линии БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ШАПИРА - военврач
   Дед по отцу - АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ - трижды лауреат Сталинской премии
   Муж - АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ - филолог
   Сын - АРТЕМИЙ - дизайнер; сын АЛЕКСЕЙ - фотограф. США.
   ТОЛСТИК АННА ИЛЬЕВНА (1910-96?)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1835-78) - полковник царской армии
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1801-73) - клирик
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1817-75) - поэт, драматург
   Потомок ДУБРОВСКИХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ) (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1882/83-1945) - граф, писатель
   1-я жена Ю.В.РОЖАНСКАЯ (1881-1941); сын - ЮРИЙ (1903-08)
   2-я жена СОФЬЯ ИСААКОВНА ДЫМШИЦ (1884-1963); дочь - МАРИАННА (1911-88) - д.т.н., замужем за ШИЛОВСКИМ Е.А. (1889-1952)
   3-я жена - НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КРАНДИЕВСКАЯ (1888-1963) - художница; сыновья: НИКИТА (1917-94) - физик, приёмный ФЁДОР ВОЛЬКЕНШТЕЙН (1908-85), ДМИТРИЙ (1923-2003) - композитор
   4-я жена - ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА КРЕСТИНСКАЯ-БАРШЕВА (1906-82)
   Потомок ДУБРОВСКИХ, КОПЬЁВЫХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК), ШАФИРОВЫХ (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1830-1901) - гофмейстер.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА. (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1948) - экономист
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1797-1861) - военный
   ТОЛСТОЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1860-1941) - музейщик
   ТОЛСТОЙ ЕГОР (1802-74) - военный
   ТОЛСТОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (1858-1915) - госдеятель, нумизмат
   ТОЛСТОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (1880-1954) - филолог
   ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910) - граф, писатель.
   "Загадки истории" N34-2018г. ДМИТРИЙ МИТЮРИН "ЛЕВ ТОЛСТОЙ против всех":
   "...ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ двигался в сторону от христианства, в котором его раздражала внешняя обрядовость, уводившая в сторону от главного - поиска смысла жизни. Сначала он перестал соблюдать пост, демонстративно поедая мясные котлетки, потом стал всё ехиднее высказываться о духовенстве.
   Параллельно усиливался и его скепсис в отношении государства...
   В 1890 году в Оптиной пустыни он дискутировал с КОНСТАНТИНОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ о православной церкви, и ЛЕОНТЬЕВ вынес вердикт: "Вы безнадежны"...
   ТОЛСТОЙ продолжал изрекать новые тезисы своего учения, заимствуя что-то из конфуцианства, что-то из буддизма, что-то из даосизма, что-то из квакерства (кстати, известно, что он изучал иврит).
   Основная идея - человек не должен гнаться за материальными благами. Вместо этого следует заботиться о душе, общаться с Богом напрямую (без посредников в лице официальной церкви), не прибегать к насилию...
   Повсюду, вплоть до Северной Америки, Индии, Японии возникали общины толстовцев...
   22.02.1901 года было выпущено "Определение и послание Священного Синода о графе ЛЬВЕ ТОЛСТОМ". В нём говорилось, что "Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею"...
   Однако публика восприняла "Определение..." как анафему наподобие тех, что провозглашались по адресу СТЕНЬКИ РАЗИНА или гетмана МАЗЕПЫ...
   Отреагировала и мировая общественнось - Л.Н.ТОЛСТОГО выдвинули на Нобелевскую премию. Правда, он её так и не получил. А когда в 1905 году ьыл отвергнут четвёртый раз подряд, потребовал больше его не выдвигать, поскольку, мол, всё это "суета и лишнее"...
   Конечно, никто не требует моего отношения к философии Л.Н.ТОЛСТОГО, но то, что он определил отрицательную роль Церкви по отношению к простому человеку - это сильнейший щелчок по носу клирикам. Сейчас РПЦ обходит глубоким умалчиванием правды в отношении к Л.Н.ТОЛСТОМУ, а государство, включившее его творчество в школьную программу, делает вид, что оно "над схваткой". Сплошное лицемерие!
   Потомок БУТУРЛИНОВЫХ (РАТШИЧЕЙ), ВЕЛЬЯМИНОВЫХ (ШИМОН), ДУБРОВСКИХ, ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ), МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК), ШИГОНА-ПОДЖОГИНЫХ (РЕДИГИНЫ). (С.Б.)
   Родители были близкими родственниками, оба потомки ДУБРОВСКИХ и МИЛОСЛАВСКИХ через одну и ту же ветвь. (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1804-91) - военный, агроном
   ТОЛСТОЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1829-87) - генерал-лейтенант.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА. (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1845-1913) - военный
   ТОЛСТОЙ НИКИТА (1817-94) - физик
   ТОЛСТОЙ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1761-1844) - военный, агроном, дипломат
   Потомок ДУБРОВСКИХ, МАРКОВИЧЕЙ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК), ОГРАНОВИЧЕЙ
   ТОЛСТОЙ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (1645-1729) - дипломат
   ТОЛСТОЙ ФЁДОР ПЕТРОВИЧ граф (1783-1873) - скульптор, медальер, художник
   Потомок ДУБРОВСКИХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК) (С.Б.)
   ТОЛСТОЙ ФЕОФИЛ (1909-1981) - композитор, критик
   ТОЛЧАНОВ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (ТОЛЧАН)(1891-1981) - режиссёр, педагог, Н.а. СССР, Сталинская премия.
   Отец - МОИСЕЙ БЕНИАМИНОВИЧ (МИХАИЛ МИНАЕВИЧ) (1864-?) - солист Большого театра
   Жена - ЕДИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА ЛЯУДАНСКАЯ (1896-1940) - актриса
   Брат - ЯКОВ ТОЛЧАН (1901-93) - режиссёр, учёный в области кинотехники, муж композитора ВЕРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ КРАСНОГЛЯДОВОЙ (1902-70)
   ТОЛЬ КАРЛ (1777-1842) - военный, транспортник
   ТОЛЬ ЭДУАРД (1858-1902) - мореплаватель, геолог
   ТОЛЬПЕТ-ВАЙНБЕРГ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-?) - зэк
   ТОЛЬСКИЙ-РОГЕНБЛЮМ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1902-2002?)
   ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА ДЖУЗЕППЕ князь (1896-1957) - итальянский писатель, литературовед.
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   Двоюродный брат ЛУЧО ПИККОЛО
   ТОМСИНСКИЙ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМХА)(1894-1938) - историк. ВМН.
   ТОМСОН ДАНИЭЛЬ (1942- ) - киносценаристка, режиссёр. Франция
   Отец ЖЕРАР УРИ - еврей, кинорежиссёр
   Мать француженка ЖАКЛИН РОМАН, актриса. Её сын актёр, сценарист КРИСТОФЕР ТОМСОН (1966- )
   ТОМСОН КЭЙ (1909-98) - певица, писательница, композитор.
   Отец еврей; мать - англичанка
   ТОМЧИН ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1938) - нелегал. ВМН. Амен. Реабил
   ТОН АНДРЕЙ (1800-58) - архитектор
   ТОН КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ (1794-1881) - архитектор
   Предположительно из сефардов. (С.Б.)
   ТОПАЛЛЕР АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1911-96) - комэск, ГСС.
   В биографии есть несколько разночтений.
   ТОПЕЛИУС ВОЛЬДЕМАР ТЕОДОР (1858-1933) - живописец. Финляндия.
   Отец брат ЛЕОПОЛЬДА ЛЮДВИГА Т.
   Мать - МОГИЛЯНСКАЯ.
   ТОПЕЛИУС ГИ ЛЕОПОЛЬД НИКОЛА (1887-1941) - писатель. Швеция
   ТОПЕЛИУС ГУСТАВ (1786-1864) - медик, поэт, фольклорист. Финляндия
   Отец МИКАЭЛЬ Т. ; старший брат САКАРИУС П. врач
   ТОПЕЛИУС ГУСТАФ ВИКТОР (1825-1906) - военный педагог. Финляндия
   Отец - ГУСТАВ Т. ; мать шведка
   ТОПЕЛИУС ЛЕОПОЛЬД ЛЮДВИГ (1821-90) - контр-адмирал. Финляндия
   Среди его детей художница АЛИНА СОФЬЯ Т. (1852-?)
   ТОПЕЛИУС МИКАЭЛЬ (1734-1821) -художник. Финляндия.
   Родители шведы. Отец внук еврея, основателя рода ЗЕБУЛОН
   ТОПЕЛИУС МЭРИ (1863-96) - педагог. США.
   Отец ГУСТАФ ВИКТОР Т.
   ТОПЕЛИУС ОСКАР АВГУСТ (1828-1904) - филолог. Финляндия.
   Отец ГУСТАФ Т. Мать шведка
   ТОПЕЛИУС ПАУЛ КАРЛ (1826-1900) - контр-адмирал. Финляндия.
   Брат ЛЕОПОЛЬДА ЛЮДВИГА Т.
   ТОПЕЛИУС САКАРИАС СТАРШИЙ (1781-1831) - медик, фольклорист. Финлян
   Отец МИКАЭЛЬ Т. Мать шведка
   ТОПЕЛИУС САКАРИАС (1818-98) - поэт, писатель, драматург, либреттист, журналист, публицист, историк. Финляндия.
   Отец САКАРИАС СТАРШИЙ. Мать шведка.
   ТОПЕЛИУС ТОИНИ МАТИЛЬДА (1854-1910) - журналистка, писательница.
   Отец САКАРИАС Т.
   ТОПЕЛЬ БРУНО МЕЧИСЛАВОВИЧ (1935-?) - пос
   ТОПЕЛЬ МАКСИМ ДАВЫДОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабид
   ТОПЕЛЬ МЕЧИСЛАВ ГЕНРИХОВИЧ (1907-?) - пос
   ТОПЕЛЬ РУХЛЯ БЕНИМИНОВНА (1913-?) - пос
   ТОПЕЛЬБЕРГ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен
   ТОПЕР АБРАМ ПАВЛОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТОПЕР АННА ГЕРШЕВНА (1921-?) - пос
   ТОПЕР АНШЕЛЬ ФАЙЛОВИЧ (1912-?) - пос
   ТОПЕР ДВОЙРА ИСААКОВНА (1917-?) - пос
   ТОПЕР ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1912-2000?)
   ТОПЕР ШАНУЛА МОИСЕЕВНА (1915-?) - пос
   ТОПИЛОВИЧ ФОН БАТОЦКИ-ФРИБЕ АДОЛЬФ (1868-1944) - немецкий госдеятель. Отец ОТТО ТОПИЛОВИЧ ФОН БАТОЦКИ, сын еврейки из рода ФРИЕБЕ и онемеченного литовца
   ТОПИЛОВИЧ ХЬЮГО (1878-1920) - член прусского парламента. Брат АДОЛЬФА
   ТОПОЛЬ (ТОПЕЛЬБЕРГ) ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ (1938- ) - писатель, поэт, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. В 1978г. эмигрировал в США. С 2017г. живёт в Израиле.
   Случайно у меня сохранилась очерк Э.ТОПОЛЯ в газете "Известия" от 24.09.1996г. "Ответьте Курилам, господа министры! Или Как я доставлял гуманитарную помощь пограничникам Дальнего Востока".
   Этот очерк - душевная боль писателя о жизни в регионе во времена правления Б.Н.ЕЛЬЦЫНА и В.С.ЧЕРНОМЫРДИНА.
   Но вот ещё одна публикация в N38-1998г. под заголовком "Возлюбите Россию, БОРИС АБРАМОВИЧ!" или Открытое письмо БЕРЕЗОВСКОМУ, ГУСИНСКОМУ, СМОЛЕНСКОМУ, ХОДОРКОВСКОМУ и остальным олигархам.
   ТОПОЛЬ напрямую обращается в лице Б.БЕРЕЗОВСКОГО к поименновым олигархам: "...Вы же умный человек, БОРИС АБРАМОВИЧ, вы уже поняли, почему я рассказал о своём друге. ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ ЕВРЕЙ. Деньги, которые даёи нам Бог при феодализме ли, социализме или капитализме, даны не нам, а через нас - тем людям, среди которых мы живём. Только тогда наши прибыли будут приумножаться - по воле Его. И только тогда мы - евреи.
   Сегодня народ, среди которого мы живём, в настоящей беде. В стране нищета, хаос, отчаяние, голод, безработица, мародёрство чиновников и бандитов. Наши возлюбленные, русские женщины, на панели.
   Так скиньтесь же, чёрт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь (!?) и помогите этой нации на её кровавом переходе от коммунизма к цивилизации.
   И скинтесь не только деньгами - скинтесь мозгами, талантами, сноровкой, природной и Божьей сметливостью, употребите всю свою силу, волю, власть и богатство на спасение России из пропасти и излечение её от лагерно-совковой морали и этики.
   Люди, которых вы спасёте, оградяд вас от погромов, а матери ваши, ваши еврейские матери, скажут вам тихое "мазул тоф!".
   А иначе какой-нибудь очередной Климов напишет роман "Еврейкая власть" - об истреблении евреями русского народа. Вы этого хотите, Борисы Олигарховичи?".
   Прошло более 20 лет. Пришедший к власти незаметный русский чекист, незаметно, но энергично разогнал наиболее ярких (ярых) евреев-олигархов, стремящихся помимо денег узурпировать и политику. А БАБ неизвестно как "откинулся" в Лондоне, откуда он собирался диктовать свои условия уже "усмирённой" России.
   Сейчас в Украине непредсказуемая ситуация, когда президентом, с разгромным счётом" выбрали "выходца" из евреев актёра-комика В.А.ЗЕЛЕНСКОГО, при том, что в ней рулит правительством не бедный еврей В.Б.ГРОЙСМАН.
   То, что Украина "ЗЕЛЕНЕЕТ" - это её выбор, но то, что она (они) должны найти общий язык с нашим чекистом, это святая обязанность обоих.
   Украина и моя родина, и я хочу её видеть мирной и процветающей, так же, как и Россию и Израиль. И у меня душа разрывается, думая об их прошлых трагических судьбах и настораживает положение в настоящем.
   Эти ребята не совсем чётко представлюят себе возможные последствия своего присутствия во власти в странах с другими народами и менталитетами на отношения к евреям Израиля и диаспор.
   Сомнительно, чтобы эти личности смогли вытащить отсталые страны бывших советских республик за уши из глубин кризисов и поставить на цивилизованные рельсы.
   А интересный писатель Э.ТОПОЛЬ исчез из поля зрения и чтения в России, где он не стал пророком и учителем. "Ушли" из России С.ШУСТЕР и В.ШЕНДЕРОВИЧ
   Сейчас в ранге пророков выступают такие личности как Н.МИХАЛКОВ, Р.БАБАЯН, Р.ШЕЙНИН и евреи - В.СОЛОВЬЁВ, Б.НОТКИН, Л.ГОЗМАН, А.ХИНШТЕЙН, А.АРХАНГЕЛЬСКИЙ и полуеврей - В.ЖИРИНОВСКИЙ. Список можно продолжать.
   К великому сожалению, непредсказуема судьба и Израиля, который бодро держится в окружении ожившего мусульманства, среди друзей которого значится и Россия.
   Трагическая история человечества и еврейства никак не может стать уроком для современных кукловодов, возомнивших себя вершителями судеб стран и народов.
   Кстати, кто-то обязательно скажет: "Во всём виноваты евреи".
   ТОППЕР УВЕ - автор книги "Великий обман. Выдуманная история Европы"
   ТОПЧАН АВРААМ БОРИСОВИЧ (1900-59) - уролог, д.м.н
   ТОРА - древнееврейское название ПЯТИКНИЖИЯ. Первые 5 книг БИБЛИИ: БЫТИЕ, ИСХОД, ЛЕВИТ, ЧИСЛА, ВТОРОЗАКОНИЕ.
   "Загадки истории" N23-13 НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Кто создал ТОРУ?".
   "...Пятикнижие МОИСЕЕВО принято считать наиболее древними текстами Ветхого Завета.
   Во-первых, потому что авторство приписывается МОИСЕЮ, который жил во времена РАМЗЕСА11 и его сына
   Во-вторых, потому что с этих пяти книг начинается Библия.
   В-третьих, потому что в этих книгах даны история происхождения жизни на нашей планете и самая древняя история еврейского народа...
   Протестанты разных толков первыми отказались приписывать МОИСЕЮ авторство Пятикнижия. Последними это сделали католики в совсем уж недалёком времени. Православные до сих пор отказываются даже рассуждать на эту тему.
   Поскольку критиков авторства МОИСЕЯ стало очень много, церковные иерархи нашли удобный способ и не отрицать "авторства" МОИСЕЯ, и в то же время его не афишировать. Теперь они признают, что Пятикнижие могло быть записано разными людьми и в разное историческое время.
   Но каждая буква в нём соответствует духу и слову МОИСЕЯ, поскольку эти тексты- боговдохновенные. Это удобная позиция, которая позволяет примирить веру и научную критику. - в наше время непризнание научных выводов чревато потерей верующих...
   Философ СПИНОЗА нашёл в тексте пятикнижия множество анахронизмов и противоречий. Если автором был МОИСЕЙ, то почему же написано от третьего лица, где находится могила МОИСЕЯ? Почему упомянуты события, которые происходили после его смерти?..
   К середине ХХ века большинство исследователей были уже убеждены, что искать одного автора у Пятикнижия - труд бессмысленный и неблагодарный.
   Пятикнижие составлялось, редактировалось и переписывалось на протяжении многих веков. И это был труд коллективный...
   МОИСЕЙ к тому времени давным-давно уже был погребён в своей могиле. Он успел стать легендой, вселяющей надежду на освобождение. И уведённые в рабство соотечественники не случайно дали Пятикнижию имя легендарного предка. Для них это имя предвещало скорую свободу. Прошло ещё несколько веков. И священник ЕЗДРА объединил пять книг, приписываемых МОИСЕЮ. В ТОРУ. Так и появилась эта боговдохновенная книга. В которой есть и дервние песни, и эпос, и нормы права, и символ веры, и история целого народа от сотворения мира".
   Библия вмещает 66 книг, русский перевод сделан в Х1Х столетии (1876).
   Библия переведена примерно на 2 100 с лишним языков.
   В 111 до н.э. Ветхий Завет впервые был переведён с древнееврейского языка на греческий.
   В Библии имеется свыше 1 000 обетований Божиих, а также более 31 000 подлинных достоверных пророчеств - предсказаний, около 800 из них - в Ветхом Завете и более 200 - в Новом Завете. Из них примерно 300 указывают на ИИСУСА ХРИСТА.
   Математик ЭЛИЯХУ РИПС прогнал текст Торы через специальную компьютерную программу, и результаты исследования ошеломили весь мир.
   ТОРБЕРГ ФРИДРИХ (КАНТОР ЭФРОИМ)(1908-79) - писатель, сценарист
   ТОРБИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТОРБИН ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2000?)
   ТОРБИНА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1915-98?)
   ТОРБИНА АННА ИЛЬЕВНА (1912-99?)
   ТОРБИНЕР ПЕРЕЦ СИМХОВИЧ - пос
   ТОРБИНЕР СИМХА ПЕРЕЦКОВИЧ (1912-?) - пос
   ТОРБИНЕР ХАНА-ПЕРЛА ХАСКЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ТОРИАРИДЕР ИСААК ДАВИДОВИЧ (1918-92)
   ТОРИН-ЗИСКИНД АЛЕКСЕЙ (ИСААК) ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1938). ВМН. Реаб
   ТОРК ПИТЕР (1942- ) - гитарист
   Мать дочь еврея и ирландки.
   ТОРКВЕМАДА ТОМАС (1420-98) - основатель испанской инквизиции, инициатор преследования мавров и евреев. И если не "врут календари" - сам из потомков крещёных евреев.
   ТОРКВЕМАДА ХУАН ДЕ (1388-1468) - теолог, кардинал.
   Считал, что евреи должны креститься. Сыграл одну из главных ролей в защите выкрестов от антисемитских нападок на них.
   Его племянник ТОМАС - самая омерзительная личность в истории испанской церкви.
   ТОРКОВЕР НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?)
   ТОРРЕС ДАРА - американская пловчиха, принявшая иудаизм. Прозелит-ка.
   ТОРРЕС НААРРО БАРТОЛОМЕ ДЕ (?1485-1530) - испанский драматург.
   Родители выкресты
   ТОРСТЕР ТЕОДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен
   ТОРЧИНСКИЙ ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ (1914-42) - кандидат в ГСС.
   ТОРЧИНСКИЙ ЯН МАРКОВИЧ (1934-2009) - поэт, инженер-теплоэнергетик.
   С 1992г. в США.
   ТОСКАНИНИ АРТУРО ( ) - итальянский дирижёр.
   В 1936г. был одним из организаторов Израильского филармонического оркестра (вместе с Б.ГУБЕРМАНОМ). Отказался от сотрудничества с фашистами.
   Муж его дочери ВАНДЫ - пианист ВЛАДИМИР ГОРОВИЦ
   ТОСКИН ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1899-1944) - умер от ран. Амен
   ТОСКИН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1914-98?)
   ТОТЛЕБЕН ЭДУАРД ИВАНОВИЧ граф(1818-84) - военный инженер
   Предположительно из выкрестов (С.Б.)
   ТОФФЛЕР ЭЛВИН (1928-2016) - философ, социолог и футуролог.
   Отец - СЭМ ТОФФЛЕР; мать - РОУЗ ЭЛЬБАУМ
   Жена - ХАЙДИ - футуролог.
   ТРАЕР БЭЛЛА ИСААКОВНА (1915-2000?)
   ТРАЕР КЛАРА ИСААКОВНА (1913098?)
   ТРАЙЛЕРОЗОР СУРА СРУЛОВНА (1906-?) - пос
   ТРАЙЛЕРОЗОР ЭЛИЯ ДАВИДОВИЧ (1905-?) - пос
   ТРАЙМАН АБРАМ МОТЕЛЕВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   ТРАЙМЕР ЕЛЕНА ГУСТАВНА (1901-?) - пос
   ТРАЙМЕР ЛЮДВИГ ЮРЬЕВИЧ (1923-?) - пос
   ТРАЙМЕР ОЛЬГА ЮРЬЕВНА (1926-?) - пос
   ТРАЙНЕР ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (1924-?) - зэк
   ТРАЙНИН АРОН НАУМОВИЧ (1883-1957) - юрист, консультант делегации Международного трибунала на Нюренбергском процессе
   ТРАЙНИН ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (1887-1949) - юрист, литератор
   ТРАЙНИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1895-1956) - контр-адмирал, 4 ордена Красного Знамени
   ТРАЙНИНА ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА (1923-?) - пос
   ТРАЙНИНА ЛИЯ ИЛЬЕВНА (1911-53)
   ТРАЙНИНА РОЗА ИСАЕЕВНА (?-1975) - жена А.Т.
   ТРАЙТЕЛЬ БОРИС ИСААКОВИЧ (1916-2002?)
   ТРАЙТЕЛЬ МОИСЕЙ ЮДОВИЧ (1886-?) - пос. Реабил
   ТРАЙТЕЛЬМАН РЕВЕККА ЯКОВЛЕВНА (1911-2002?)
   ТРАЙТЛОВИЧ АБЕ СИМХОВИЧ (1922-?) - пос
   ТРАЙТЛОВИЧ ИОСИФ СИМХОВИЧ (1913-?) - пос
   ТРАЙТЛОВИЧ ШМУЛЬ СИМХОВИЧ (1911-?) - пос
   ТРАКТМАН АБРАМ МАРКОВИЧ (1901-2002?)
   ТРАМП ДОНАЛЬД (1946- ) - президент США, сторонник Израиля
   Его дочь ИВАНКА замужем за ДЖ.КУШНЕРОМ и у них трое детей.
   Несколько фраз из речи президента США в ООН: "...Я - поселенец. Мои предки переплыли океан, поселились в этой стране, обжили её и принесли сюда цивилизацию.
   По этой бескрайней земле, которая кормит сегодня 300 миллионов человек и может кормить в 5 раз больше, в те времена бродили несколько диких племён. Те, кто захотел разделить с нами достижения нашей цивилизации, получили это.
   Те, кто решил воевать против нас, были уничтожены. Нам очень жаль.
   Мы защищали свои семьи, свою культуру, своё право на жизнь. И не надо рассказывать, что причина всех бед на Ближнем Востоке - это еврейские поселенцы. Они приехали туда и превратили заброшенную пустыню в цветущий сад. Забытая провинция рухнувшей империи стала современной страной.
   Они построили города, развели сады, возродили древнюю культуру, на которой стоит наши с вами христианские и мусульманские ценности.
   Что построили за это время те, кто кричит сегодня, что у них всё отняли?
   Подземные туннели, по которым они ползут к своим соседям, чтобы убивать их? Дворцы и виллы для своих вороватых вожаков, которые по всему миру выпрашивают деньги на помощь угнетённым, а потом присваивают их себе? Или покупают на них оружие, чтобы убивать соседей. Что сделали те, которые кричат сегодня об оккупации и о преступлениях Израиля? Что они сделали для своих народов? НИЧЕГО...
   В 2005 году по нашему требованию израильтяне уже сделали такую глупость - ушли из Газы. Они оставили свои дома, сады, теплицы, которые местные терорристф ограбили и разрушили за несколько часов
   А потом загнали свой народ в нищету и безработицу, отняли у него последнее и стали обстреливать Израиль ракетами, продолжая лгать, что во всём виноват Израиль. И эту ложь распространяют фальшивые телеканалы типа CNN и финансирует ООН.
   Эй, вы не видите других страданий на Ближнем Востоке?..
   Оставьте в покое еврейских поселенцев. Дайте им жить, работать, придумывать новые технологии, которыми мы все пользуемся. И скажите им спасибо за то, что они не боятся ваших угроз и продолжают жить и процветать.
   А палестинцы пусть построят свою страну там, где они живут - поучатся жить и процветать у своих соседей, и скажут им спасибо"
   ТРАМП ЭДВАРД РУДОЛЬФ (1912-?) - поляк, слесарь из Белостока. 3 года ИТЛ
   ТРАНСЛАУТЭР ЗИГФРИД (1875-1944) - композитор, дирижёр, издатель
   Наполовину еврей. Был депортирован в концлагерь, где и умер. Амен
   ТРАУБЕ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1872-1939) - музейщик
   ТРАУБЕ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА (1885-1947) - жена А.В.Т.
   ТРАУБЕРГ АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ (1881-1908) - основатель и лидер Летучего боевого отряда эсеров. Арестован вместе с соратниками по доносу ЕВНО АЗЕФА и все повешены. Амен
   ТРАУБЕРГ ЛЕОНИД ЗАХАРОВИЧ (1902-90) - кинорежиссёр, н.а. СССР, лауреат
   Сталинской премии
   Братья: ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ (1903-74) - врач; ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ - кинорежиссёр
   Жена - ВЕРА НИКОЛАЕВНА ЛАНДЕ (1901-98) - балерина
   Дочь - НАТАЛЬЯ - переводчица
   ТРАУТМАН ВЕРА ЗАХАРОВНА (1914-2002?)
   ТРАУТМАН ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1913-96)
   ТРАХТЕНБЕРГ АБРАМ ИСАКОВИЧ (1913-98?)
   ТРАХТЕНБЕРГ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1906-2002?)
   ТРАХТЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР - в 1918г. расстрелян большевиками. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРАХТЕНБЕРГ БОРИС ГЕРМАНОВИЧ (1877-1935 в Японии) - белогвардеец.
   ТРАХТЕНБЕРГ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ - умер в 1940г. в Пирее. Греция
   ТРАХТЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1860-1914) - писатель, драматург
   ТРАХТЕНБЕРГ ВОЛЬФ НАУМОВИЧ (1905-41/45) = погиб на фронте. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ ГЕОРГИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1910-41/45) - погиб на фронте. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ (1895-1931) - мичман. ВМН. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ ГЕРМАН ИСААКОВИЧ (1839-95) - юрист, госдеятель, дворянин
   ТРАХТЕНБЕРГ ЕКАТЕРИНА СПМРИДОНОВНА (1912-99?)
   ТРАХТЕНБЕРГ ЕФИМ МАРКОВИЧ (1913-41/45) - погиб на фронте. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ ИШМИЛЬ АРОНОВИЧ (1910-41/45)- погиб на фронте. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (1910-41/45) - погиб на фронте.
   ТРАХТЕНБЕРГ КСЕНИЯ АНДРЕЕВНА (1912-2002?)
   ТРАХТЕНБЕРГ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1898-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ТРАХТЕНБЕРГ ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (1912-2000?)
   ТРАХТЕНБЕРГ МАРИАННА ГРИГОРЬЕВНА (1914-99?)
   ТРАХТЕНБЕРГ МАРИЯ АБРАМОВНА (1910-98?)
   ТРАХТЕНБЕРГ МОИСЕЙ - в 1877г. выпускник Кишиневской гимназии
   ТРАХТЕНБЕРГ МАЕР АРОНОВИЧ (1914-2000?)
   ТРАХТЕНБЕРГ НАДЕЖДА ИВАНОВНА (1883-1960) - жена А.Т.
   ТРАХТЕНБЕРГ НАУМ
   ТРАХТЕНБЕРГ ОСИП АДОЛЬФОВИЧ (1883-1960) - академик, экономист
   ТРАХТЕНБЕРГ РОЗА ХАИМОВНА (1907-99?)
   ТРАХТЕНБЕРГ (ГОРБУНОВ) РОМАН ЛЬВОВИЧ (1968-2009) - радио, телеведущий, литератор, "матюгальник"
   ТРАХТЕНБЕРГ СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-98?)
   ТРАХТЕНБЕРГ ФЕРТЕЛЬ (1879-?) - в 1897г. выпускница Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска
   ТРАХТЕНБЕРГ ФИРА МИРОНОВНА (1913-99?)
   ТРАХТЕНБЕРГ ХАВА ЦАЛЕВНА (1915-98?)
   ТРАХТЕНБЕРГ ХАНА ШАЕВНА (1911-98?)
   ТРАХТЕР БОРИС ЛЕЙБОВИЧ (1911-2002?)
   ТРАХТЕР БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (1899-1963)
   ТРАХТЕР САРРА ШЕПЕЛЕВНА (1916-98?)
   ТРЕБЛЕР ЗИНОВИЙ ИСААКОВИЧ (1914-98?)
   ТРЕБЛИНКА - концлагерь в 90 км северо-восточнее Варшавы, в котором было уничтожено около 800 000 евреев и 2 000 цыган. Амен.
   ТРЕГУБ ЯКОВ ИСАЕЕВИЧ (1918-2007) - военный инженер., возглавлял стартовую площадку при запуске 1-й в СССР геофизической ракеты с космодрома Капустин Яр
   ТРЕДЛЕР БЛЯНКА ШМУЛЕВНА (1936-?) - пос
   ТРЕДЛЕР РИФКА ШАЕВНА (1906-?) - пос
   ТРЕДЛЕР ШМУЛЬ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1904-?) - пос
   ТРЕДЛЕР ЮРИЙ ШМУЛЬЕВИЧ (1939-?) - пос
   ТРЕЕР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1905-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТРЕЗЕР ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1938-?) - пос
   ТРЕЗЕР СУСАННА ДАВИДОВНА (1930-?) - пос
   ТРЕЙВАС БОРИС ЕФИМОВИЧ (ВЕНИАМИН ХАИМОВИЧ)(1898-1937) - партдеятель, о котором Н.С.ХРУЩЁВ положительно отозвался во время их совместной работе в Баумановском райкоме ВКП(б) Москвы в своей книге воспоминаний. ВМН. Амен. Реабил.
   ТРЕЙВАС (ХРУЩЁВА) РОЗА ЕФИМОВНА - племянница Б.Е.Т., однодневная жена лётчика ЛЕОНИДА НИКИТОВИЧА ХРУЩЁВА, актриса.
   "МК" от 5.08.2016г. ЛЕВ КОЛОДНЫЙ "Запоздалая месть".
   "...От друзей, таких же лётчиков, РОЗА узнала, что после ранения ЛЕОНИД выздоравливал и жил в Куйбышеве. В ресторане молодые офицеры поспорили, кто лучше стреляет. Со стола взяли яблоко (бутылку) и положили на голову одному из спорщиков. ВИЛЬГЕЛЬМА ТЕЛЛЯ из ЛЕОНИДА ХРУЩЁВА не вышло. Вместо яблока он попал в голову...
   Но по приговору военного трибунала его отправили в штрафную лётную часть.
   Как актриса РОЗА состоялась - снималась в кино, выступала с успехом на эстраде. Её номер пользовался таким спросом, что приглашали на правительственные концерты. На том из них, когда в Кремле принимали китайского лидера ЧЖОУ ЭНЬ ЛАЯ, она снова встретилась с НИКИТОЙ СЕРГЕЕВИЧЕМ. ХРУЩЁВ среди толпы через 20 лет её узнал - и обрадовался: "Ты - РОЗА ТРЕЙВАС?"
   Она словно давным-давно ждала этого вопроса и вложила в ответ всю силу поруганной любви: "Да, я РОЗА ХРУЩЁВА, племянница БОРИСА ТРЕЙВАСА, которого вы с ЕЖОВЫМ расстреляли!"
   Закрыв лицо руками, ХРУЩЁВ шагнул в зал, где гремела музыка. А РОЗА поплатилась за дерзость. В её квартире произвели обыск, отняли паспорт с фамилией ХРУЩЁВА и вернули новый, где она так больше не значилась.
   После инцидента в Кремле актриса осталась без средств к существованию...
   В ноябре 1964 года, когда ХРУЩЁВА низвергли, РОЗЕ удалось попасть на приём к министру культуры Е.ФУРЦЕВОЙ, которая помогла как-то устроить дважды сломанную жизнь".
   2-й женой ЛЕОНИДА Х. была ЭСФИРЬ НАУМОВНА ЭТИНГЕР, у которой родился сын ЮРИЙ (1935-2003).
   8.06.2017г. электропоездом была сбита 77-летняя ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА ХРУЩЁВА, дочь лётчика-шрафника и его 3-й жены СИЗЫХ, иона же приёмная дочь Н.С.Х. Амен.
   ТРЕЙВАС ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1881-1945) - врач
   ТРЕЙВАС ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА (1985-1964) - жена ГРИГОРИЯ В.
   ТРЕЙВАС ЭМИЛИЯ (ЭММА) МОИСЕЕВНА (1918-82) - актриса, з.а. РСФСР
   ТРЕЙГЕР ИДА ЮРЬЕВНА (1909-98?)
   ТРЕЙГЕР ИЗРАИЛЬ ЭЛЬЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРЕЙГЕР ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРЕЙДЕР АРОН ШИЕВИЧ (ТРЕЙЗЕР)(1933?) - пос
   ТРЕЙДЕР КЛАВДЖИЯ ИОСИФОВНА (1902-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ТРЕЙДЕР РИВКА ШИЕВНА (ТРЕЙГЕР)(1935-?) - пос
   ТРЕЙДЕР ХАНА АРОНОВНА (ТРЕЙГЕР)(1903-?) - пос
   ТРЕЙДЕР ШИЯ НАИХОВИЧ (ТРЕЙГЕР)(1906-?) - пос
   ТРЕЙСЛЕР ГЕНЯ ИЛЬЕВНА (1914-2000?)
   ТРЕЙСМАН СОЛОМОН ШУЛИМОВИЧ (1920-?) - пос
   ТРЕЙСМАН ШИЛ-МЕЕР ШУЛИМОВИЧ (1913-?) - пос
   ТРЕЙСМАН ШОЛЕМ (1900-?) раввин, поэт, публицист. Репрессирован, но с 1952г. в Израиле.
   ТРЕЙСМАН ШУЛИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1892-?) - пос
   ТРЕЙСТЕР СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1899-?) - зэк
   ТРЕЙСТЕР СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1910-2002?)
   ТРЕКЕР ЯКОВ НАТОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРЕМБАЧ МАУРИЦЫ (1861-1941) живописец. Убит в Лодзинском гетто. Амен
   ТРЕМПЕЛЛИУС ИММАНУИЛ (1510-80) - еврейский филолог, гебраист, библеист. Создал лучший латинский переовд Библии. Автор грамматик арамейского и сирийского языков. Дед ФРАНЦИСКА ЮНИЯ.
   Бежал из Англии, спасаясь от религиозных преследований, но не иудеев, а протестантов. Сменил две религии
   ТРЕППЕЛЬ МАРК ПЕТРОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРЕППЕР ЛЕОПОЛЬД (ЛЕО, ОТТО, ЖИЛЬБЕР)(1904-82) - руководитель разведывательной сетью "Красная капелла", что не помешало ему сбежать из гестапо, но на 10 лет "задержаться" в ГУЛАГе. С 1974г. в Израиле.
   ТРЕСС АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1902-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ТРЕСС ИДА ЯКОВЛЕВНА (1896-?) - пос
   ТРЕСТМАН ЕВА ГРИГОРЬЕВНА (1906-90)
   ТРЕСТМАН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   ТРЕТТЕР МИХАИЛ ХАЙЕЛЕВИЧ (1899-1942) - погиб на фронте
   ТРИБУЦ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ (1900-77) - адмирал, д.и.н.
   Публикация в Интернете автора СОФЬИ ВЕЧТОМОВОЙ "Ленинград спас 19-й солдат": "...Нарушение инструкций и выход в эфир с открытым текстом в прямом смысле может стоить старшему оператору ГЕЛЬФЕНШТЕЙНУ головы. 23 сентября 1941г. на РДС приехал сам командующий БФ адмирал ТРИБУЦ. И сразу жк вызвал к себе ГРИГОРИЙ ГЕЛЬФЕНШТЕЙНА. Тот шёл к начальству на ватных ногах.
   - Знаешь, что ты сделал? - строго спросил оператора адмирал, ещё больше напугав его.
   - Нет, ты ещё слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймёшь потом. Звезду Героя получишь и поймёшь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт и Ленинград!
   После этих слов ТРИБУЦ обнял солдата и расцеловал. В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнём 470 стволов КБФ, ничуть не пострадавших от вражеских налётов, и захлебнулась
   Звезду Героя старший оператор "Редута-3" за своевременное предупреждение береговой обороны от массированного налёта фашистов, так и не получил. Но ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ об этом уже не жалеет. Ему обидно другое.
   - Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор? Японцы наглядно показали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевремнно не предупредил об этом командование.
   По моим подсчётам японские бомбардировщики неожиданно обрушили на американский флот бомбы общим весом 300 тонн и практически уничтожили его.
   На корабли КБФ за три дня сражения должно было обрушиться не менее 1 000 тонн! Но наша зентная артиллерия заставили немецкие самолёты сбросить свой смертоносный груз в водц Финского залива. Мы победили и я хочу, чтобы люди об этом знали!"
   ТРИ ВИОЛА (1884-19138) - английская актриса, драматург, режиссёр
   Дочь ГЕРБЕРТА БИРБОМА-ТРИ
   Мать англичанка ХЕЛЕН ХОЛТ - актриса
   ТРИ ДАВИД (1915-2009) - английский актёр, агроном.
   Сын ВИОЛЫ Т. Отец англичанин АЛАН ПАРСОНС - критик
   ТРИВАС МОТЕЛЬ МИХАЙЛОВИЧ (1914-?) - пос
   ТРИВАС РЕГИНА ГЕРШЕВНА (1910-?) - пос
   ТРИВАС ХАВА-ЭСТЕРА МОТЕЛЕВНА - пос
   ТРИГЕР ЛИЯ ЯНКЕЛЕВНА (1912-98?)
   ТРИГЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1941) - писатель, драматург, погиб на фронте
   ТРИГЕР МОЙШЕ-ЮЗЕФ НАУМОВИЧ (1909-?) - 3 года ИТЛ
   ТРИГЕР НАДЕЖДА ИЮЛЕВНА (1913-2003?)
   ТРИГЕР ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1895-1942) - погиб на фронте. Амен
   ТРИЕР ФОН ЛАРС (1956- ) - датский кинорежиссёр, актёр
   Отец (отчим) - УЛЬФ Т. госдеятель, наполовину еврей
   Мать - ИНГЕР Т. перед смертью сказала сыну, что настоящий его отец датчанин ФРИЦ МИХАЭЛЬ ХАРТМАНН и в нём нет ни капли еврейской крови
   ТРИЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1884-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРИЕРС ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТРИЕРС ЦЕНТА БОРИСОВНА (1910-2001?)
   ТРИЕРС ЭМИЛИЯ БОРИСОВНА (1912-2001?)
   ТРИЗМЕР МАНЯ ХАИМОВНА (1922-?) - пос
   ТРИЗМЕР МОЙША ХАИМОВИЧ (1924-?) - пос
   ТРИЗМЕР СИМА ЯНКЕЛЕВНА (1885-?) - пос
   ТРИЗМЕР ХАИМ АРОНОВИЧ (1881-?) - пос
   ТРИЗМИНА ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (1913-99?)
   ТРИЛИССЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ (1884-1934) - ВМН. Амен
   ТРИЛИССЕР МИХАИЛ (МЕЕР) АБРАМОВИЧ (1883-1940) - чекист. ВМН. Реаб
   ТРИНГЕР САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1912-?) - пос
   ТРИНК АДЕЛЯ ИСААКОВНА (1916-?) - пос
   ТРИНК ЛЕЙЗЕР ИЗАКОВИЧ (1879-?) - пос
   ТРИНК ЛЕОНИЯ ОЛЯШЕВНА (1888-?) - пос
   ТРИНК ХАИМ ЛЕЗЕРОВИЧ (1911-?) - пос
   ТРИНКМАН ИДЕЛЬ АЙЗИКОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТРИОЛЕ (КАГАН) ЭЛЬЗА ЮРЬЕВНА (1896-1970) - писательница. Сестра Л.Ю.БРИК, жена французского писателя Л.АРАГОНА, участница движения Сопротивления.
   "Загадки истории" N20-19 МАРИЯ КОНЮКОВА "Во власти ЭЛЬЗЫ, или Дочь московского присяжного поверенного стала классиком французской литературы"
   "...ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ прожила свою жизнь, так сказать, вопреки всему. Её миновали многие беды века: пожар русской революции, сталинские репрессии, холокост. Хранимая любовью и заботами своего мужа ЛУИ АРАГОНА, она скончалась во Франции в 1970 году. Их брак считали идеальным.
   ЭЛЬЗА и ЛУИ, уже очень пожилые, просыпались с утра и, не вставая с постели, принмались писать. Они всё делали вместе, были как одно целое. И АРАГОН - бесспорно, более известный автор - говорил, что ЭЛЬЗА дала ему больше, чем он ей... ЭЛЬЗА имела огромную власть над мужчинами. Дело в том, что Эльзу и её старшую сестру ЛИЛИ отец, присяжный поверенный УРИЯ КАГАН, воспитывал в необычайной любви и восхищения...
   Вообще, обе сестры были женственными, обоятельными и очень жёсткими. Эти качества помогли им построить жизни, о которых другие не смели даже мечтать..
   С МАЯКОВСКИМ первой познакомилась именно ЭЛЬЗА - в какой-то дружеской богемной компании. И он, по её словам, влюбился в неё без памяти. Юная КАГАН осталась холодна и познакомила его с ЛИЛЕЙ, которая была на пять лет старше и уже вышла замуж за ОСИПА БРИКА. МАЯКОВСКИЙ тут же переключился на ЛИЛЮ...
   С 1922 года ЭЛЬЗА начала писать прозу...Она сняла себе номер в гостинице на Монпарнасе. И стала похаживать в кафе "Ротонда", где собирался тогда весь цвет парижской богемы. Она водила знакомство с ПИКАССО, МОДИЛЬЯНИ, ШАГАЛОМ... В то время в знаменитой "Ротонде" блистал изысканный красавец - писатель-сюрреалист ЛУИ АРАГОН. Он славился своими любовными похождениями: крутился в вихре романов - удачных и неудачных...
   И ЭЛЬЗА пустилась в атаку на всех его любовниц... В феврале 1928 года они поженились... Войну пара пережила более-менее благополучно. Французское Сопротивление помогло им скрыться на юге Франции...
   После войны пара зажила особенно счастливо. Сёстры ЛИЛЯ и ЭЛЬЗА постоянно ездили друг другу в гости. Советское правительство благоволило обеим: многие считали ЛИЛЮ многолетним агентом НКВД. А ЭЛЬЗА очень удачно агитировала французов за коммунизм...
   После смерти ЭЛЬЗЫ старый писатель ЛУИ сменил сексуальную ориентацию, теперь его окружали одни мальчики...
   ЛУИ АРАГОН умер в 1982 -м Богатое наследство АРАГОНА И ТРИОЛЕ досталось его любовнику-секретарю".
   ТРИПОЛЬСКИЙ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1919-98) - н.а. ГрССР
   ТРИПУЗ МОИСЕЙ - награждён Георгиевским крестом 4-й степени
   ТРИСМАН ДЭНИЭЛ - политолог. США
   ТРИСМАН ЭНН МАРИ (1935- ) - британский психолог
   ТРИСТАН ЛЕОН (ВАГМАН ХАИМ ЛЕЙБОВИЧ)(1900-41) - кинорежиссёр. Погиб при эвакуации из Одессы. Амен.
   ТРИФОНОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1925-81) - писатель, сын В.А.Т.
   ТРОНСКИЙ (ТРОЦКИЙ) ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1897-1970) - филолог
   ТРОПОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ (1879-1942) - литературовед, скончался в Ленинграде, в блокаду. Амен
   ТРОСМАН БАШЕВА ШИМОНОВНА (1914-2001?)
   ТРОСМАН МОРДУХ СРУЛЕВИЧ (1915-98?)
   ТРОСТАНОВСКИЙ ЖОЗЕФ СОЛОМОНОВИЧ (1931- ) - философ
   ТРОЦКИЙ АЛЕКСАНДР МУСИЕВИЧ (1912-99?)
   ТРОЦКИЙ ДАВИД (1904-45) - публицист, погиб в концлагере. Амен.
   Был одним из руководителей движения Сопротивления во Франции
   ТРОЦКИЙ ГИРШ в 1870г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТРОЦКИЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1791г. классный чин
   ТРОЦКИЙ ИЛЬЯ - в 1863г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТРОЦКИЙ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ в 1865г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТРОЦКИЙ МОРДУХ в 1875г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ ДАВИДОВИЧ - "демон" революции, 2-й деятель Октябрьского переворота после В.Ленина, организатор Красной Армии и пр. Сталин не терпел соперников. Убит агентом НКВД, так же как и его сын - СЕДОВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1906-37) - Амен.
   "Загадки истории" N24-19 КОНСТАНТИН РИШЕС "Живее всех живых, или ЛЕВ ТРОЦКИЙ не был убит в Мексике":
   "...Коммунист ЭЙТИНГОН уважал ТРОЦКОГО как ближайшего соратника Ленина. Он решил сохранить ТРОЦКОМУ жизнь, но сделать это так, чтобы создать иллюзию, будто задание Сталина выполнено.
   20.08.1940 года ТРОЦКОМУ сообщили, что на него готовится очередной покушение. ЛЕВ ДАВИДОВИЧ переоделся в простую рубаху, надел щляпу-сомбреро и под видом садовника вышел из дома. На соседней улице в машине его ждал ЭЙТИНГОН.
   В то время, когда МЕРКАДЕР зашёл в кабинет ТРОЦКОГО, где за столом сидел двойник, настоящий ТРОЦКИЙ с ЭЙТИНГОНОМ двигались к границе США...
   В начале 1941 года САНДЕРС-ТРОЦКИЙ перебрался в штат Кентукки и поселися в Луисвилле... Он решил, что с прошлым надо навсегда покончить - никаких статей и книг, полная конспирация, иначе Сталин узнает правду и до него обязательно доберётся...
   Дело успешно раскручивалось, и ещё через год он стал владельцем нескольких таких же заведений (ресторанов) в Луисвилле и других городах...
   Тем временем у приютившей его некогда в Нью-Йорке коммунистки подрастал сын. Жениться САНДЕРС не захотел, но сына признал и дал ему свою фамилию...
   Жизнь шла своим чередом, но в конце 1967 года на пороге дома САНДЕРСА появился молодой человек, который по-русски представился как второй секретарь советского посольства в Вашингтоне. Он сказал, что в Кремле знают правду о судьбе ТРОЦКОГО. Руководители СССР осуждают попытки Сталина его убить. В Москве высоко ценят огромный вклад ТРОЦКОГО в революцию и Гражданскую войну. Дипломат от имени правительства пригласил полковника САНДЕРСА приехать в Москву на празднование.
   Несмотря на возраст (ТРОЦКОМУ уже исполнилось 88 лет) и неважное самочувствие, он принял приглашение.
   В феврале 1968 года вместе с 26-летним сыном ЛЕВ ТРОЦКИЙ прибыл в Москву, которую покинул несколько десятилетий назад. Встретили его без шума, но с большими почестями...
   Потом на Красной площади был военный парад, после которого БРЕЖНЕВ вручил ЛЬВУ ДАВИДОВИЧУ орден Ленина..."
   Писатель БОРИС АКУНИН в своём блоге "Любовь к истории" под заголовком "Гениальность на десерт" сообщает: "...Вы все, я думаю, знаете этого пластмассового дедушку "полковника САНДЕРСА". Я не любитель его жареной продукции, но история самого дедешки мне ужасно нравится.
   Полковник он не настоящий, а "кентуккийский" (есть в этом штате почётное звание, которое разадют пачками), но человек-то был вполне реальный ХАРЛАН САНДЕРС (1890-1980)...
   Придумал превратить свой метод "цыплятожарения" во франшизу и начал продавать её по всей Америке. Так зародилась сеть "Кентаки фрайд чикен".
   Дедушка стал богатым и учредил даже благотоворительный фонд..."
   Если вы найдёте публикацию ЛЬВА АННИНСКОГО (обозреватель журнала "Родина), то, ссылаясь на утверждение литератора ВЛАДИМИРА КОЗАРОВЕЦКОГО - ТРОЦКИЙ не был евреем, и был потомком А.С.ПУШКИНА (!) по внебрачной линии. Якобы он - дитя любви А.С.П. и польки АНЖЕЛИКИ ДЕМБИНСКОЙ. И всё это со слов пушкиниста АЛЕКСАНДРА ЛАЦИСА.
   ТРОЦКИЙ НАТАН - в 1896г. советник
   ТРОЦКИЙ НОЙ АБРАМОВИЧ (1895-1940) - архитектор.
   ТРОЯ и евреи, которые, видимо, участвовали в троянских войнах. Тема интересная
   "Загадки истории" N34-2018г. "Старшая сестра Трои"
   "Международная экспедиция на западе Румынии ведёт раскопки уникального фортификационного сооружения. Это гигантская по своим размерам крепость, которая в несколько раз превосходит масштабом руины легендарной Трои, раскопанной ГЕНРИХОМ ШЛИМАНОМ...
   Площадь открытой крепости составляет около 90 гектаров (Трои - около 29).
   Она была построена около Х1V века до н.э. (Троянская война, как считается, происходила примерно в 1270 г. до н.э., то есть, как минимум, на сто лет позже).
   Внутри найдены руины дворца длиной 100 и шириной 40 метров. Все постройки были возведены из глины и дерева. Крепость окружал ров глубиной 4 метра и вал около 20 метров в высоту".
   ТРОЯНКЕР БЕНЕДИКТ УСТИНОВИЧ (1900-38) -политик, комиссар. ВМН. Реаб.
   ТРУБЕЦКАЯ (ГОЛИЦЫНА) ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА (1924-2016) - архитектор
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), БУТУРЛИНЫХ (РАТШИЧИ), КОПЬЁВЫХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК), ЛОПУХИНЫХ (РЕДИГИНЫ), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧ), ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ), ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ТРУБЕЦКОЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1920- ) кардиолог
   Потомок КОПЬЁВЫХ, две линии ЛОПУХИНЫХ (РЕДИГИНЫ), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), ЧЕРКАССКИХ (ИНАЛИДЫ), ШАФИРОВЫХ, ЯГУЖИНСКИХ (С.Б.)
   ТРУБЕЦКОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1868-1931) - морской офицер
   ТРУБЕЦКОЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1892-1937) - писатель (С.Б.)
   ТРУБЕЦКОЙ ЕВГЕНИЙ (1863-1920) - философ
   ТРУБЕЦКОЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1959- ) - художник. (С.Б.)
   ТРУБЕЦКОЙ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1890-1938) - лингвист
   ТРУБЕЦКОЙ ПАВЕЛ (ПАОЛО) ПЕТРОВИЧ (1866-1938) - скульптор.
   Отец потомок САН ЛАУРЕНТИНО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   Внук ПЕТРА ВИТГЕНШТЕЙНА
   ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ (1862-1905) - философ
   ТРУМЕН ФРЕД (1931-2006) - журналист, кристёр.
   Мать дочь еврейки
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ ВОЛЬФОВИЧ (1880-1920) - общественный деятель.
   Полный Георгиевский кавалер, инвалид Порт-Артура, русский офицер. Во время осады города получил тяжёлое ранение (с аптпутации левой руки). После капитуляции крепости попал в плен.. В Англии - герой 1-й мировой войны, ветеран галлполийского десанта.
   В Израиле - национальный герой. Погиб во время атаки арабов на Тель Хай. Аме
   ТРУНК БАСЯ СОЛОМОНОВНА (1912-?) - пос
   ТРУНК ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1901 -?) - пос
   ТРУНК ШАЯ ИСААКОВИЧ (1905-?) - пос
   ТРУСКЕР АЛЬТА ГЕРШЕВНА (1901-?) - пос
   ТРУСКЕР ГАБРИЭЛА НАФТАЛЬЕВНА (1936-?) - пос
   ТРУСКЕР НАФТАЛЬ АБРАМОВИЧ (1909-?) - пос. Загнали с младенйем!
   ТРУСКУЛЯНСКИЙ ИСААК ФЕЛИКСОВИЧ - в 17 лет вольноопределяющийся, представлен 17.04.1915г. к Георгиевскому кресту 4-й степени за пленение австрийского дозора.
   ТРУФМАН ИРИНА БОРИСОВНА (1915-98?)
   ТРЮФФО ФРАНСУА (1932-84) - французский кинорежиссёр, актёр, сценарист, критик. Один из основоположников Новой волны.
   Считал своим отцом - ЛЕВИ.
   ТУБЕЛЬСКАЯ БЛЮМА ЮЛЬЕВНА (1915-98?)
   ТУБЕЛЬСКАЯ САБИНА-ШЕВА АРОНОВНА (1910-98?)
   ТУБЕЛЬСКИЙ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1905-61) - драматург. Сталинская премия
   Писал под псевдонимом "Братья ТУР" с РЫЖЕЕМ П.Л. (1908-78)
   ТУБКИСПЕТР АБРАМ (1909-98?)
   ТУБЯНСКИЙ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1893-1937) - востоковед. ВМН. Амен. Ре
   ТУВИМ ЮЛИАН (1894-1953) - поэт. Читайте!
   ТУВСКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1903- ) - к званию ГСС представлен 18.11.1941г.. 29.06.1945г. получил орден Ленина.
   ТУГЕНГОЛЬД ВОЛЬФ (1796-1864) - публицист
   ТУГЕНЗМАН АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1921-?)- пос
   ТУГЕНТМАН БРУХА АБРАМОВНА (1908-?) - пос. С двумя малолетками загнали
   ТУГЕНТМАН МЕЙЕР ЯКОВЛЕВИЧ (1931-?) - пос. на поселение, откуда мало кто
   ТУГЕНТМАН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1935-?) - пос. выбрался.
   ТУГЕНТМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1906-?) - пос
   ТУДЕЛА (город НАВАРРЫ) - ВЕНИАМИН (Х11в)- раввин, путешественник.
   Из испанского города Туделы прошёл через всб Европу в Константинополь и оттуда - в Иерусалим, о чём поведал в "Книге странствий рабби ВЕНИАМИНА".
   Помимо достопримечательностей он описывает местные иудейские общины, перечисляя имена раввинов и людей, которых ему удалось узнать, характер их занятий, их численность, особенности их быта.
   Из Константинополя, последнего города на границе Европы и Азии, он идёт тем же путём, что и рыцари-крестоносцы или паломники: Сирия, Ливан, Израиль и конкретно город Иерусалим. А оттуда начинается возвращение на Пиренеи - через Шинар (Северная Месопотамия), Багдад, Персию, Египет. Это арабская, то есть сарацинская, часть мира. В 1173 году он переправился на Сицилию и через Италию и Германию перебрался во Францию. Последний упомянутый им город - Париж.
   Вернулся ли он домой в Туделу - неизвестно. Но в тот же год, или около того, рабби умер. Амен. Это было за 100 лет раньше путешествий МАРКА ПОЛО.
   ВЕНИАМИН был в пути 8 лет. Он посетил и описал около 300 городов. В последствии были у ВЕНИАМИНА последователи.
   ТУКАЦИЕР МАРИЯ БЕНЬЯМИНОВНА (1916-2002?)
   ТУЛУЗ-ЛОТРЕК АНРИ ДЕ граф (1864-1901) - художник
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   ТУЛЬКОПФ МАНЯ ЮЗЕФОВНА (1922-?) - пос
   ТУЛЬМАН ГЕРШ ОТКОВИЧ (1920-?) - зэк
   ТУЛЬМАН ФРОИМ-ГЕРШ МОИСЕЕВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Амен. Реабил
   ТУЛЬЧИНСКИЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1912-97)
   ТУЛЬЧИНСКИЙ МАТВЕЙ ЮХИМОВИЧ (1915-96)
   ТУЛЬЧИНСКИЙ МОРДЕХАЙ ЕЙЗИКОВИЧ (1919-92)
   ТУЛЬЧИНСКИЙ ПЁТР МОШКОВИЧ (1914-2002?)
   ТУЛЬЧИНСКИЙ САВЕЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ТУМАЛЬСКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1908-2002?)
   ТУМАНИШВИЛИ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1935-2010) - з.д.и. РСФСР, режиссёр
   ТУМАНИШВИЛИ (ТУМАНОВ) ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1909-81) - актёр, режиссёр, н.а. СССР, Сталинская премия.
   Жена - ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ЮНАКОВСКАЯ - актриса
   ТУМАНИШВИЛ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1913-?) - 5 лет ИТЛ.
   ТУМАНОВ-РОЗЕНБЛЮМ ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ (1896-1938) - дипломат. ВМН. Амен. Реабил
   ТУМАНОВА ЛИНА БОРИСОВНА (1936-85) - философ, правозащитница, умерла в Лефортовской тюрьме. Амен.
   ТУМАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1861-1920) - археограф, историк
   Потомок ДАРОВСКИХ (С.Б)
   ТУМАНСКИЙ ФЁДОР (?1800-1853) - поэт
   ТУМАРИНСОН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - в 1905г. врач, агент охранки
   ТУМАРИНСОН ЯКОВ ВУЛЬФОВИЧ (1913-2002?)
   ТУМАРКИН ДАВИД - в 1905г. выпускник с золотой медалью Могилёвской гимназии
   ТУМАРКИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1912-96)
   ТУМАРКИНА АННА (1875-1951) - психолог, историк философии
   ТУМАРКИНА КЛАРА ИОСИФОВНА (1913-2002?)
   ТУМАРКИНА ЛЮБОВЬ МЕНДЕЛЕВНА (1911-92)
   ТУМИН МАРК ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1946-2013) - художник, педагог
   ТУМИНА ЯНА МАРКОВНА (1972- ) - режиссёр, педагог, обладательница "Золотой маски"
   ТУН-ГОГЕНШТЕЙН ФРАНЦ АНТОН ФОН (1847-1916) - австрийский госдеятель
   ТУНИС и евреи
   К 1948г. в стране было 105 000 евреев. В 2004г. оставалось 1 500 евреев, в основном на острове Джерба, где говорят на береберском языке джерби.
   ТУР - братья, драматурги (см. отдельно)
   ТУР АЛЕКСАНДР (1894-1974) - медик, педагог
   ТУРБИНЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-96) - инженер-конструктор атомной техники
   ТУРГЕЛЬ ИУДА - в 1891г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1818-83) - пистаель, драматург
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР)
   Много лет жил в фактическом браке с испанской еврейкой певицей ПОЛИНОЙ ВИАРДО (1821-1910)
   "Загадки истории" N131-13г. МАРИЯ КОНЮКОВА "На краешке гнезда":
   "...его отец СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ женился на его матери ВАРВАРЕ ПЕТРОВНЕ из-за денег. Нелюбовь к жене он всячески демонстрировал: о супружеской верности не могло быть и речи. ТУРГЕНЕВА прекрасно знала о похождениях мужа и срывала злость на крепостных крестьянах (их у неё было несколько тысяч, и она превратила жизнь своих рабов в ад)...
   Юный ВАНЯ рос романтиком... Только вот в молодости ему такую не удалось встретить, юная соседка КАТЕНЬКА ШАХОВСКАЯ, как оказалось, состояла в связи с его отцом.
   От любви с глуповатой крепостной красавицей ДУНЯШЕЙ родилась дочь ПЕЛАГЕЯ... Но всё это было не то.
   В 1843 году 25-летний ТУРГЕНЕВ услышал 21-летнюю ПОЛИНУ ВИАРДО в "Севильском цирюльнике". И пропал...
   Начинающий поэт и писатель отправился за ПОЛИНОЙ и её мужем ЛУИ в Европу... Русский дворянин подружился с мужем ПОЛИНЫ - директором парижского Итальянского театра. Они сошлись на почве общего интереса к охоте... Именно жизнь в семье ВИАРДО и оторванность от родины сделали ТУРГЕНЕВА ТУРГЕНЕВЫМ...
   До сих пор идут споры о том, состоял ли ИВАН СЕРГЕЕВИЧ в интимных отношениях с ПОЛИНОЙ. Сегодня об этом судить трудно. У неё было четверо детей от мужа. ИВАН СЕРГЕЕВИЧ имел и другие связи. Став известным писателем, он стал пользоваться успехом у женщин-поклонний...
   Сначала, в 1854 году ТУРГЕНЕВ, которому было за 30 лет, закрутил роман со своей 18-летней дальней родственницей ОЛЬГОЙ. И в ужасе бежал от неё: транса, в который он впадал в присутствии божественной ПОЛИНЫ, не мог повторить никто. Когда ИВАНУ СЕРГЕЕВИЧУ было уже за 60, он влюбился в юную актрису МАРИЮ САВИНУ (ей предстояло стать великой аритиской, легендой русского театра). Но и сней он не остался: от чар ПОЛИНЫ писатель так и не смог избавиться... ВИАРДО пережила ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА на 27 лет".
   ТУРЕН АЛАН (1925- ) - французский философ
   ТУРЕЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1928-97) - художник
   ТУРЕЦКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1962- ) - создатель и руководитель "Хора ТУРЕЦКОГО" и женской вокальной группы "Сопрано". Н.а. РФ.
   Отец - БОРИС БОРИСОВИЧ ЭПШТЕЙН -
   "...Мой отец - уникальный человек, участник прорыва ленинградской блокады, он был призван в первый день войны, из ста тех призывников вернулись только трое. В июле 41-го ушёл на фронт и в августе 45-го вернулся пешком из Берлина. Выживший - так он себя называл." "МК" 14.05.2016г.
   Мать - БЕЛЛА (БЕЙЛЯ) СЕМЁНОВНА ТУРЕЦКАЯ - медсестра во время ВОВ.
   Двоюродный дядя - ИЛЬЯ ЦИПУРСКИЙ - чемпион Европы по самбо
   Жена - ЛИАНА и 4-ре дочери.
   ТУРЕЦКИЙ СЕМЁН ИСАЕВИЧ (1912-95) - авиарадиотехник
   ТУРЕЦКИЙ ХАНАН ЕФИМОВИЧ (1912-2002?)
   ТУРКОВ ИОНАС (1898-1988) - актёр, режиссёр, театровед.
   Узник Варшавского гетто, участник движения Сопротивления. С 1966г. в Израиле
   ТУРКМЕНИЯ - евреев там, как говорят, около 500 штук.
   ТУРЛЕ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1909-2001?)
   ТУРНОВСКИЙ МАРТИН (1928- ) - дирижёр. Отец еврей
   ТУРОВ НИСАН (1877-1953) - философ, педагог
   ТУРОВСКИЙ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1895-1937) - комкор. ВМН. Амен. Реабил
   ТУРТЕЛЬТАУБ ЗИСЕЛЬ ГЕРШЕВНА (1886-?) - пос
   ТУРТЕЛЬТАУБ ЛАЙБИШ МОШКОВИЧ (1925-?) - пос
   ТУРТЕЛЬТАУБ МОЦЕЙ ЗЕЛЬГОВИЧ (1884-?) - пос
   ТУРЦИЯ - по данным, якобы, достоверным - евреев около 15 000.
   ТУРЧАНИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1821-?) - генерал-лейтенант
   Потомок ИСАКОВЫХ
   ТУРЧАНИНОВ АНДРЕЙ (1789-1830) - военный
   ТУРЧАНИНОВ ПАВЕЛ (1776-1839) - военный
   ТУРЧАНИНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ (1746-1823) - госдеятель. (С.Б.)
   Близкий друг А.В.СУВОРОВА
   ТУРЬЯН ПИНХУС ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1976) - ГСС
   ТУССЕН ДЖОН (1889-1953) -вице-маршал авиации. Англия.
   За заслуги во время 2-й мировой войны награждён Орденом Бани со статусом кавалера. Отец сын дочери еврея из сефардского рода БАРРОУ ЛОУСАДА, женатого на англичанке. Мать англичанка
   ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1937) - маршал. ВМН. Амен
   Потомок ЛИПРАНДО (С.Б.)
   ТУХМАН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (1910-98?)
   ТУХМАНОВ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ - композитор, н.а. РФ.
   Отец - ФЁДОР ДАВИДОВИЧ (армянин) - инженер
   Мать - ВЕРА КАРАСЁВА (русская) - композитор
   1-я жена - ТАТЬЯНА САШКО - поэтесса, певица, продюсер
   Дочь - АНАСТАСИЯ (1974- )
   2-я жена НАТАЛЬЯ
   3-я жена - (с 1991г) ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА - певица и пианистка, жила в Израиле.
   ТУХМАХЕР ПОЛА , 28 лет, в Варшавском гетто выхватила у немца оружие и убила его. Амен
   ТУХОЛЬСКИЙ КУРТ (1890-1935) - немецкий поэт еврейского происхождения.
   Покончил с собой. Амен
   ТУЧИНКА - местность под Минском, где в августе 1914 по март 1942гг. ьыло расстреляно около 30 000 евреев из гетто. Амен
   ТУЧКОВ АЛЕКСАНДР (1778-1812) - военный
   ТУЧКОВ МИХАИЛ (1832-90) - военный, общественный деятель
   ТУЧКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1765-1812) - полководец
   ТУЧКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1869-1928) - политик
   ТУЧКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1776-1858) - военный
   ТУЧКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1803-64) - госдеятель
   ТУЧКОВ СЕРГЕЙ (1767-1839) - поэт, писатель, военный
   ТУШИНСКИ АБРАХАМ ИЦЕК (1886-1942 в Освенциме) - бизнесмен, построивший "Театр ТУШИНСКОГО" в Амстердаме, который был разрушен бомбардировками.
   Жена - МАРЬЯМ ЭСТЕРА ЭРЛИХ - так же погибла в Освенциме. Амен.
   ТЬЮРИНГ АЛАН (1912-54) - английский математик, философ, логик, криптограф.
   Разадал секрет немецкой шифровальной машины "Энигма", стал "отцом-теоретиком" одного из первых компьютеров. Гомосексуалист, подвергнувшийся химической кастрации. Умер от отравления цианидом в надкушенном яблоке. Поклонники Т. считают, что его убили. Амен.
   Как считают некоторые, надкушенное яблоко на эмблеме Аррlе появилось потому, что СТИВ ДЖОБС отдал дань уважения памяти человека, без работ которого не было бы успеха его фирмы.
   ТЫЛЕСС МОВША ГДАЛЬВИЧ - ставропольский купец
   ТЫЛИС ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ТЫЛИС МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1894-96)
   ТЫМЧИК АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ТЫМЧИК КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ - генерал-майор
   ТЫМЧИК МАРИЯ ПЕТРОВНА (1914-98?)
   ТЫНЯНОВ ИОСИФ ЗЕЛЬМАНОВИЧ в 1883г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ТЫНЯНОВ НАФАН - в 1879г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   ТЫНЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (НАСОНОВИЧ)(1884-1943) - писатель.
   Жена - ЕЛЕНА (ЛЕЯ) АЛЕКСАНДРОВНА ЗИЛЬБЕР (1894-1944), сестра В.КАВЕРИНА и генетика ЗИЛЬБЕРА
   ТЫШ НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-после 1915) - боевик. Каторжанин
   ТЫШЕЛЬ ЕВА АЛЕКСАНДРОВНА (1918-?) - пос
   ТЫШЕЛЬ МАУРИЦИЙ ГУТМАНОВИЧ (1908-?) - пос
   ТЫШКА (ГРОЗОВСКИЙ) ЯН (ЙОГИХЕС ЛЕО)(1867-1919) - политик. Убит в тюрьме. Амен. Жена - РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ.
   ТЫШКОВ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1917-2003) - скрипач-вундеркинд, узник ГУЛАГа, основатель струнного квартета им. Н.МЯСКОВСКОГО.
   Судьба музыканта
   Он ловко забросил свой нехитрый багаж на верхнюю полку, оставив внизу лишь кожаную походную сумку. Легкий стук и, не дожидаясь ответа, дверь купе с рокотом соскользнула вбок. В проёме стоял хмурый проводник, исподлобья разглядывая единственного пассажира.- Билетик предъявите...
   Подумал: "Как они всё называют уменьшительно: билетик, тарелочка, кушеточка. Эдакая сервильность..." Пошарил в кармане дублёнки, вынул бумаги. Отдал.
   - Чайку не желаете? - спросил проводник.
   - Да, конечно, будьте любезны, - сказал Лев и протянул проводнику доллар.
   Проводник удивлённо взглянул на странного интеллигента, но радостно схватил и упрятал драгоценную бумажку - в том 1993 году давали за неё аж 500 рублей!
   - Да я мигом, вы пока устраивайтесь, - сказал он уже приветливее, - никого к вам не подсажу, один поедете! Только вы вот что, дверь держите на запоре. Вот тут. А то сами знаете, времена нынче лихие, банды всякие гуляют. Наш поезд, бывает, грабят...
   Красная Стрела отплыла от причала московского перрона и покатила на север, к Питеру, увозя гостя из Америки. Был он далеко не молод, перевалило за 75, но бодр, активен и непоседлив. Не был в России более 10 лет и приехал повидать родню и друзей. Он запер дверь, положил в чай шесть кусков сахара, размешал. С молодости пристрастился к сладости. Длинные тонкие пальцы музыканта обняли ажурные бока тёплого подстаканника, отогреваясь после московского мороза. Вынул из сумки чистый лист бумаги, карандаш. Задумался.... Колёса весело отстукивали ритм, совсем как тогда, давным-давно, в той далёкой стране, где он родился, где прошло детство и из которой навсегда уехал он пятьдесят семь лет назад.
   В начале прошлого века, когда кровавыми волнами покатились по всей России еврейские погромы, многодетную семью Тышковых подняло с мест, понесло по свету, закружило и разбросало по разным странам. Два брата Арон и Борух уплыли в Америку, за ними последовал их племянник Соломон с двумя сёстрами Софьей и Генриеттой. Генриетта в Америке вскоре вышла замуж за Джо Сутина, племянника позже знаменитого художника Хаима Сутина. Третий брат Иосиф остался в России и стал известным актёром, взяв себе псевдоним "Посадов". Его вместе с женой и малолетними детьми в 1943 г. убили немцы. А четвёртый брат Самуил, уехал на Дальний Восток, в Харбин, небольшой тогда городок на севере Китая. Там он женился и 14 января 1917 г. у них родился сын Лев.
   Старая Россия в годы гражданской войны и красного террора напоминала буйно помешанного самоубийцу. Побушевала в конвульсиях и померла. Однако её крохотный аппендикс, отделившийся от больного тела ещё до катастрофы, сохранился, даже расцвёл, и зажил своей изолированной жизнью. Жизнью иной, особенной, но всё же так похожей на старое доброе время! Этот аппендикс существовал в Китае, а точнее в Шанхае и Харбине, куда хлынули, спасаясь от красных и белых, толпы разного люда: служащие КВЖД (Китайско-Восточной Железной Дороги), аристократы, ремесленники, врачи, музыканты - в массе народ образованный и предприимчивый. Впрочем, прибыли также уголовники и прохиндеи всех мастей. В Харбине эта криминальная публика селилась в районе под соответствующим названием "Нахаловка". Советская Россия открыла в Харбине генеральное консульство и торговое представительство, начиненные чекистами и шпионами, тесно кооперирующими с населением Нахаловки.
   Город процветал. Работали магазины, фабрики, школы, был свой симфонический оркестр, опера, театр оперетты, музыкальная школа, выходили газеты. Китайский Харбин превратился в истинно русский город, каких в самой России к началу двадцатых не осталось вовсе. Китайцы жили на окраинах и приходили в центр только на работу. Русские не говорили по-китайски, а китайцы по-русски, однако все друг друга отлично понимали и жили в мире и согласии. Росла и еврейская община, которой руководил доктор Кауфман, построивший на свои деньги синагогу и больницу.
   В конце 1923 года, на Лёвиного отца напала блажь. Как алкоголика к бутылке, его безумно потянуло назад на родину. Впрочем, было тому и рациональное объяснение - хотел повидать оставшихся там сестёр, братьев, мать. Не понимал - страны, жившей лишь в его памяти, больше нет, и такая поездка может стоить жизни. Он взял отпуск в аптеке, где работал провизором, и семья двинулась на запад. Ехали по КВЖД долго, опасно и голодно. Где-то под Красноярском таёжные банды разобрали рельсы и поезд пошёл под откос. Погибло много людей, но Тышковых спасло то, что их вагон был последним. В январе добрались до Москвы. Стоял лютый мороз. Семилетнего Лёву удивило странное красно-чёрное оформление столицы и грустная медленная музыка, звучащая на каждом углу. Он не понимал, почему смерть какого-то начальника по имени Ленин так повсеместно отмечается. Впрочем, повидав родню и кое в чём всё же разобравшись, решили возвращаться домой. Опять долгий и опасный путь, на этот раз на восток, и концу февраля счастливцы вернулись в родной Харбин.
   Самуил был страстным любителем музыки и решил учить сына Лёву игре на скрипке. Отдали его местному педагогу, не слишком высокого уровня, не надеясь, впрочем, на большой прогресс. Но неожиданно мальчик стал делать удивительные успехи. Уже через год занятий он выступил в концерте, исполняя сложные произведения "взрослого" репертуара. В 1927 году родители показали вундеркинда Лёву скрипачу Н. А. Шиферблату, ученику великого Ауэра, прекрасному музыканту и педагогу. Прослушав, тот согласился взять талантливого мальчика в ученики. Через короткое время Лёва уже играл сложный концерт Бруха и виртуозную пьесу Венявского.
   Однако через два года Шиферблат покинул Харбин - он получил приглашение стать главным дирижёром Токийского симфонического оркестра. Пригласил его виконт Хидемаро Каноэ, младший брат премьер-министра Японии и сам великолепный музыкант и композитор. Прибыв в Токио, Шиферблат рассказал Каноэ про необычно талантливого парнишку, и тот организовал официальное приглашение правительства на постоянный переезд Лёвы в Японию для учёбы.
   В конце мая 1932 года, отец усадил сына в роскошное одноместное купе поезда Восточный Экспресс, шедшего на Мукден, а сотрудник японского консульства, пришедший проводить "важного" пассажира, вручил необходимые документы за подписью премьер-министра. И вот застучали колёса, увозя 15-летнего Льва Тышкова всё дальше на восток, к морю, к стране восходящего солнца, где ему предстояло четыре года жить и учиться в доме маэстро Шиферблата. Все эти далёкие события, он вспоминал сидя у столика в купе Красной Стрелы, летевшей к Питеру, и всё, что помнил, записывал для своей будущей книги.
   Было уже совсем поздно, и сон прикрыл его своим заботливым одеялом. Он задремал под гипнотический стук колёс, положив голову на свои записи. Разбудила его внезапная и резкая остановка поезда. Выглянул в окно. Тьма. За дверью послышались крики, беготня по коридору. Он заметил, что ручка дверного запора медленно поворачивается. Кто-то осторожно отпирал снаружи. Лев быстро погасил свет, притаился. Дверь приоткрылась, в проёме полыхнуло лезвие яркого света, протянулась чья-то рука и стала нащупывать выключатель. И вот тут проснулся в нём защитный инстинкт старого зэка. Своими музыкальными пальцами Лев схватил бутылку нарзана, ударом о край столика отбил горлышко и со всех сил вонзил осколок в руку, шарившую по стене. Раздался вопль, рука отдёрнулась. Опять крики, беготня по вагону. Потом всё стихло, поезд тронулся и уж без приключений докатил до Питера. Утром пришёл проводник и сказал: "А нас ведь этой ночью опять хотели грабануть, но что-то их спугнуло..."
   Лёве отвели просторную комнату в роскошном особняке Шиферблата на окраине Токио. Прислуживал и виртуозно колдовал на кухне китаец Чен-сан, владеющий французским, японским и английским языками. В строго определённые часы - колокольчик на завтрак, обед и ужин. А между ними - непрерывные изнурительные занятия. Как коршун, учитель прислушивался через стены к звукам Лёвиной скрипки, и если чем-то был недоволен, громко ругался, а то и приходил в ярость. Однажды так разбушевался, что спустил Лёву с лестницы, разломав на куски скрипку. Заставлял играть и разучивать на память самые сложные произведения скрипичного репертуара. Это была тяжёлая, но и увлекательная учёба. На отдых времени оставалось мало, но всё же учитель иногда давал деньги на карманные расходы и услужливый Чен-сан возил его на машине по всему городу.
   Лев делал большие успехи и уже через полгода стал солировать со всеми симфоническим оркестрами Японии и приезжавшими на гастроли оркестрами из Европы и Америки, часто играл в самых больших токийских залах. В газетах печатали хвалебные рецензии. На сольных концертах ему часто аккомпанировала миниатюрная и глянцевая, как фарфоровый божок, пианистка Мива Кай, ученица великого пианиста Лео Сироты. В те годы в Японии гастролировали многие знаменитые музыканты и артисты. Лёва бывал на концертах Вертинского, Шаляпина, Крейцера. Выдающийся скрипач Ефрем Цимбалист, услышав лёвину игру, сказал, что ему надо ехать в Америку и продолжить там образование в филадельфийском институте Кёртиса. Вызвался всё организовать и помочь. Лев был в восторге, но его ревнивый учитель пришёл в ярость и сказал, что ни за что в Америку не отпустит. Лев всё же написал отцу в Харбин с просьбой позволить ему уехать с Цимбалистом.
   В то время японцы захватили Манчжурию и оккупировали Харбин. Они, как безумный хирург, полоснули ножом по крохотному русскому аппендиксу. Жизнь в городе стала приходить в упадок. Бизнесы разорялись. Культурная жизнь затихла. Процветала лишь Нахаловка, превратившись в сплошной публичный дом. Народ уезжал - кто перебирался в Шанхай, а у кого были деньги и связи, в Америку. Кое-кто даже подумывал о возврате в Советский Союз. Слухи из СССР были тревожными, но никто толком не знал и не понимал, что там происходит. Лёвина подружка детства Рая Бочлен, чьи родители были родом из Одессы, написала Льву в Токио, что она с родителями и братом решила ехать в СССР. Лёвин отец к тому времени владел аптекой и дела его под японской оккупацией шли к разорению. Он тоже подумывал об отъезде из Харбина. Идея переезда Лёвы в Филадельфию ему не нравилась совсем. Самуила опять тянуло на родину, и он боялся, что никогда больше не увидит сына, если тот уедет в Америку. Он ответил Лёве отказом.
   Весной 1936 года советский посол в Японии Юренев пригласил Лёву на первомайский банкет в посольстве. Шиферблат был категорически против любых контактов с советскими, но строптивый Лёва приглашение принял. На банкете посол поднял тост за его здоровье и сказал, что, по мнению советского правительства (подразумевая Сталина), такой талант, как Лев Тышков должен продолжить своё образование в Московской консерватории, и посольство готово в этом оказать всяческое содействие.
   Лев написал об этом отцу и тот воспринял идею возвращения в Россию с большим энтузиазмом. Учитель был возмущён, называл это самоубийством и предрекал всяческие ужасы и беды, но всё же дал рекомендательные письма к профессорам Московской консерватории. Лёва вернулся из Японии в Харбин и советской консул выдал ему и всей семье бесплатные билеты на проезд до Москвы.
   Как и 12 лет назад, они опять двинулись на запад с куда большим комфортом, радужными надеждами, но и с какой-то неясной тревогой в душе... Вместе со Львом в Москву ехал его двоюродный брат и друг детства Ананий (Нана) Шварцбург, талантливый пианист, большой весельчак и гуляка.
   Московская консерватория в те годы переживала расцвет. Лёву сразу приняли в класс профессора Абрама Ильича Ямпольского, выдающегося скрипичного педагога, а Нану в класс профессора Игумнова. Нана однако, в отличие от своего двоюродного брата, больше интересовался поэзией, новыми друзьями, девочками. А вот Лёва полностью погрузился в занятия на скрипке и готовился к сольному концерту в Большом Зале. И всё же это была весёлая студенческая жизнь. Им было по 20 и молодые люди, выросшие в другой стране в атмосфере свободы, не видели и не понимали окружающей их зловещей обстановки, были беззаботны, самоуверенны и наивны. Рано или поздно это должно было себя проявить. И проявило.
   Однажды, было это летом 1937 года, Льву принесли телеграмму от Мивы Кай, которая планировала остановиться в Москве на пару дней, проездом из Варшавы в Японию. Она хотела повидаться с Лёвой и просила о встрече. Тёплым вечером, в назначенный час он ждал её у входа в консерваторию. Подкатила шикарная машина с флажками на которых было изображено оранжевое лучистое солнце. Оттуда вышли несколько японских дипломатов во фраках и крохотная белолицая Мива в традиционном кимоно - не слабое зрелище для Москвы тех лет. Молодые люди бросились друг к другу и обнялись под ошарашенными взорами прохожих. Японцы направлялись на концерт Гилельса и пригласили Льва в свою дипломатическую ложу. Потом, после концерта, он проводил Миву до посольской машины и просил передать письмо своему учителю в Токио. Никто не обратил внимания, что их фотографируют.
   Его взяли 1-го декабря, среди бела дня, прямо в консерватории. Два чекиста с цинковыми физиономиями быстро обыскали и повели Льва вниз к выходу, под испуганными взглядами студентов. Привезли на Лубянку и впихнули в камеру до предела набитую арестантами, отловленными по Москве за день. На другой день ему дали лист бумаги, ручку и велели написать автобиографию. Показали фото с Мивой у посольской машины, а затем увезли в тюрьму на Таганке, откуда и начались все его круги ада.
   Чтоб сломать эмоционально, сначала его бросили в одиночку, где на кандалах висел прикованный к стене окровавленный человек с безумными глазами, ещё живой. Стоял невыносимый смрад. На другой день перевели в общую камеру, в которой людей было, как сельдей в бочке. Ещё повезло ґ- арестанты были сплошь политические, а уголовник только один. Место новичка было у параши. Шёл нескончаемый человеческий круговорот. Одних уводили, других добавляли. Ежовская мельница перемалывала людей 24 часа в сутки. Он ждал вызова на допрос несколько дней. Но дни эти оказались бесценной школой, спасшей ему жизнь. Опытные сокамерники учили: будут бить - защищай почки, уклоняйся чтоб не изуродовали, а главное - подписывай всё. Не подпишешь - той же ночью получишь пулю в затылок. Такие вот правила игры.
   Первый допрос. Тёмный кабинет. На столе зелёная лампа, в углу занавеска у которой на стуле сидит полуголый угрожающего вида детина. Льва усаживают перед столом. Одноглазый, с черной пиратской повязкой следователь поднимается, медленно снимает ремень и наотмашь бьёт Льва пряжкой по лицу: - Японская сволочь!
   Детина у занавески поднимается со стула.
   - Ничего, - говорит ему следователь, - я с этим сосунком сам управлюсь. - Будешь признаваться, что шпионил в пользу Японии или мне с тобой по другому поговорить?
   Памятуя камерные уроки, Лев, утирая кровь с лица, вяло отвечает: - Пишите, что хотите...
   - Вот так-то лучше, - довольно говорит следователь и после очередной порции мата сочиняет "признание", что Лев был завербован в Японии врагом советской власти Шиферблатом и передавал ему секретные сведения через связную Мива Кай. Лев всё подписывает, его уводят в камеру, а на следующий день объявляют приговор - 10 лет. Везунчик.
   В те дни по приказу Ежова брали многих харбинцев. Молоденькая Рая Бочлен, её брат и отец себя шпионами не признали и после зверских истязаний были отвезены на Бутовский полигон и там расстреляны. Та же участь постигла тысячи других возвращенцев.
   А потом был долгий изнурительный этап на восток. На Свердловской пересылке его ждал сюрприз - в камеру ввели партию новых зэков и среди них он узнал своего двоюродного брата Нану. Встреча друзей была недолгой - Нану отправили на Колыму, а Льва в Ивдельлаг, что на севере Свердловской области. Снова им довелось увидеться, лишь когда Лев уже стал доцентом Свердловской консерватории, а Нана художественным руководителем Красноярской филармонии. Но до этого надо было ещё выжить и прожить 20 лет.
   В лагере был он отправлен на общие работы, так что вместо смычка и скрипки держал в руках кирку и тачку. Сил физических не хватало, норму часто выполнить не мог, а потому получал заниженную пайку. В лютые морозы трижды был брошен в ледяной карцер, откуда его с обмороженными ногами и без сознания выволакивали зэки, отпаивали кипятком. Кличка ему была "скрипач-придурок", ибо чтоб не сойти с ума занимался самогипнозом и постоянно проигрывал то в уме, то веткой на полене скрипичные партии. В те самые дни, когда уж совсем доходил он от обморожений и голода, получил от отца посылку с весьма "нужными" в лагере вещами: выходной костюм, белоснежные рубашки, лаковые концертные туфли и шёлковые платки. Сволок он эти ценности в лагерную швейную мастерскую, за что схлопотал ещё 20 дней карцера. И не выжить бы ему там, но повезло - начальнице КВЧ (культурно-воспитательной части) приглянулся красавчик-интеллигент. Она договорилась с начальством чтоб снизили ему карцер до 10 дней, сняли с общих работ и направили работать "по специальности" на престижную должность - чистить картошку, дрова колоть, воду для кухни носить. Синекура! 35 лет спустя автор этих строк поражён был, как его тесть виртуозно колол дрова для шашлычного огня. Колол, как на скрипке играл.
   Между тем, Самуил отчаянно боролся за сына - писал письма, прошения, взятки давал, стоял в бесконечных тюремных очередях. И ведь совпало удачно - его бесчисленные прошения плюс кампания нового главы НКВД Берии по исправлению "ошибок" расстрелянного Ежова. Репрессии снизились, многих освободили из лагерей. В декабре 1940 г. Льву сократили срок с 10 до 5 лет, а через два года он вышел на "свободу". Вышел-то он вышел, но оставалось ещё 4 года ссылки и уехать из Ивдельлага ему не позволили. Стал он там вольнонаёмным руководителем художественной самодеятельности. Лишь после войны, в 1946 году, то есть через 9 лет после ареста, получил он разрешение съездить по делам в посёлок Тавда на Урале, проездом через Свердловск.
   В лагерной телогрейке, со следами от споротого номера на спине, с судимостью в паспорте по 58-й статье, до Тавды он не доехал, а в нарушение всех правил сошел с поезда в Свердловске. Прямиком с вокзала, прячась по подворотням, направился в филармонию, к её главному дирижёру Марку Израилевичу Паверману. Тот дал Льву скрипку и попросил что-нибудь сыграть. И ведь не пропали даром занятия на полене - услышав его игру, Паверман и директор филармонии Л. Р. Листовский немедленно зачислили Льва солистом оркестра в группе первых скрипок, а директор велел в своём кабинете поставить для него раскладушку. Люди эти с риском для себя покрывали "врага народа" - потом ещё лет пять ежемесячно получали они грозные предписания чтоб Тышков в течении 24 часов покинул Свердловск. Кто знает, как удавалось им это всё улаживать?
   А дальше жизнь стала потихоньку устраиваться. В Свердловск перебрались родители, Лев закончил консерваторию, получил диплом и впоследствии стал доцентом в той же консерватории. Женился, родились дети: дочь Ира и сын Миша. В 1955 г. он получил бумаги о полной реабилитации. Вместе с друзьями-музыкантами Мирчиным, Цомыком и Терей Лев Тышков основал струнный квартет им. Мясковского и объездил с ним на гастролях всю страну - от Прибалтики до Колымы. Ну и разумеется, много преподавал в консерватории. Ученики нежно любили его. Их умиляла его деликатность, артистизм и при каждом случае - поклоны по-японски. Свердловский босс Борис Ельцын вручил ему диплом заслуженного артиста.
   Одна из учениц Льва вышла замуж за большого начальника, что-то вроде партийного секретаря Киргизского крайкома. Однажды, был это уже год 1975, он получил от неё письмо: "Лев Самойлович, дорогой, приезжайте в гости. У нас в горах Тяньшаня своя дача. Горные пастбища. Приезжайте, попьёте кумыс, подышите горным воздухом. Окрепните. Что Вам всё время работать?"
   - А и в самом деле, почему бы не поехать? - подумал Лев и отправился покупать билет на самолёт в город Фрунзе.
   Но билета ему не продали, сказали, что это считается приграничная зона (с Китаем), а потому сначала надо взять разрешение в управлении милиции. Пошёл он в милицию, подал заявление. Вежливо там объяснили, что в течение месяца он получит ответ. В милиции люди точные и действительно, ровно через месяц он получил от них открытку: "Отказать". Ошарашенный Лев бросился на приём к начальнику. Сказали: ждать. Ждал, но не принял его начальник. Снова записался на приём. И опять не принял. На четвёртый или пятый раз милицейская секретарша сказала:
   - Ну что вы всё ходите! Не разрешат же вам. Какие вы все наивные, ну прям, как дети! Не понимаете что ли сами: вы же репрессированный, как же вас можно к границе подпускать?
   Лев оторопел: - Но ведь в 55-м меня полностью реабилитировали!
   - Ну да, - сказала девица, - в 37-м всех репрессировали, в 55-м всех реабилитировали. Верить вам всё равно нельзя.
   На том и кончилось.
   В 1977 г. мне невероятно повезло - я с женой Ирой, дочкой Льва Тышкова, тоже скрипачкой, и малолетним сыном Ромой, смог уехать из СССР. Через пару лет, поселились мы в Американском штате Коннектикут, знаменитым усадьбой Марка Твена и Йельским Университетом. Много сил мы приложили, чтоб вытащить Льва Самойловича с женой и сыном к нам. Не стоит тут об этом писать - другая тема. Сами они прекрасно понимали, что из Свердловска их не выпустят. После аварии с сибирской язвой в секретной лаборатории и афганской авантюры, этот уральской город вообще закрыли и для выезда и для въезда. Пришлось Тышковым переехать в глухой, Богом забытый городок Мга, что недалеко от Питера. Культуры меньше, зато шансов на выпуск больше. Там и заявление в ОВИР подали. Сработало. В 1982 г. им разрешили выехать по Израильской визе. Когда ехали через границу, на таможне отобрали всё, что хоть какую-то ценность имело - скрипку, ноты... Мстить надо неблагодарным, что покидали чудную страну, давшую им такую счастливую жизнь!
   После приезда в Америку, Лев, хотя было ему уже 65 лет, без скрипки жить не мог. Ирина отдала ему свою запасную и Лев стал играть в двух коннектикутских оркестрах - как бы снова жить начал. Английский язык вернулся к нему, хоть не говорил он на нём без малого полвека. Много ездил по стране, в Европу, Израиль, после развала СССР даже в России побывал, о чём мы уже говорили. Всё мечтал поехать в Японию, но не случилось.
   Году в 1988, кто-то сказал ему, что в Нью-Йоркской библиотеке, что на 5-й Авеню, работает волонтёром старая японская пианистка Мива Кай. Лев страшно разволновался, жена Люба наутюжила его лучший костюм, надел он галстук-бабочку, сел на поезд и поехал в Нью-Йорк. Там от станции до библиотеки пешком минут 10. Пришёл. Расспросил, где можно найти Мисс Кай? Указали на маленькую японку, похожую на постаревшего Будду.
   - Мива, сказал Лев, - ты меня помнишь?
   Подняла голову, вгляделась. Не узнала. Смотрела, смотрела, но так и не вспомнила. Всё помнила - как концерты в Японии давала, как на конкурс в Варшаву ездила, даже как в Москве остановку делала. А его не вспомнила....
   Вернулся Лев домой потрясённый, заперся один в спальне, долго об этом говорить не мог...
   А когда подошла к концу его непростая жизнь, в мае 2003 года он тяжело умирал в госпитале Йельского университета. В его воспалённом мозгу смешались страны, времена, языки. Он кидался к запертому окну, чтоб вырваться на свободу и кричал на милых американских медсестёр, что пытались его удержать: - Прочь, вертухаи!
   Вот такая жизнь...
   ТЫШЛЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1980) - художник, з.д.и. УзССР
   ТЫШЛЕР БЕРЕК ХАЙМОВИЧ (1921-?)_ 3 года ИТЛ
   ТЫШЛЕР ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА (1902-95)
   ТЭЙБЛЮМ МЕНДЕЛЬ МОРДУХОВИЧ (1920-?) - пос
   ТЭЙБЛЮМ ХЕЛЯ МОРДКОВНА (1916-?) - пос
   ТЭНЦЕР ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА (1916-2001?)
   ТЭПМАН ОШЕР ШИМОНОВИЧ (1924- ?) - пос
   ТЭПМАН ЦАЛЕЛЬ ШИМОНОВИЧ (1921-?) - пос
   ТЭПМАН ШИМОН АБРАМОВИЧ (1895-?) - пос
   ТЭСЛЕР МАРГАРИТА ГРИГОРЬЕВНА (1919-2003?)
   ТЮАЙОН ЛУИ (1862-1919) - скульптор. Отец еврей; мать немка
   ТЮГАЛЬ П. (1895-1964) - основатель Ассоциации хореографической прессы и международного хореографического архива в Париже
   ТЮРЕНИ АНРИ ДЕ ЛА ТУР ДОВЕРНЬ виконт (1611-75) - маршал Франции
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   ТЮРИНГ АЛАН МАТИСОН (1912-54) - изобретатель компьютера, математик, логик, криптолог.
   Отец потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   ТЮТЧЕВ СЕРГЕЙ (1886-1918) - военный
   ТЮТЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1803-73) - поэт
   Потомок КОРСАКОВ, МИЛОСЛАВСКИХ и РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ
  
   УАЙЗ РОБЕРТ (1914-2005) - кинорежиссёр. США. 4 Оскара
   УАЙНБЕРГЕР КАСПАР (1918-2006) - военный и госдеятель. США. Министр обороны при Р.РЕЙГАНЕ
   Отец, естественно, еврей ВАЙНБЕРГЕР; мать англичанка
   Двоюродный брат ДОНАЛЬД МкНЕЙЛ
   УАЙЛЕР БИЛЛИ (ВАЙЛЕР, ВИЛЬДЕР САМУИЛ)(1906-2002) - кинорежиссёр, сценарист. Обладатель 6 Оскаров
   УАЙЛЕР ДЖИН (ДЖЕРОМ СИЛБЕРМАН)(1933-2016) - актёр, режиссёр, писатель. Обладатель "ЭММИ"
   УАЙЛЕР МАЙКЛ ДЖОЗЕФ (1962- ) - гроссмейстер
   УАЙЛЕР ТОРНТОН (1897-1975) - прозаик, драматург. Пулитцеровская премия
   Отец АМОС ПАРКЕР - издатель
   Мать ИЗАБЕЛЛА НАЙВЕН - журналистка
   УАЙЛЕР УИЛЬЯМ (ВАЙЛЕР ВИЛЬГЕЛЬМ)(1902-81) - кинорежиссёр. 3 Оскара
   Отец ЛЕОПОЛЬД; мать МЕЛАНИ - двоюродная сестра КАРЛА ЛАММЛЕ (1867-1939) - основатель киностудии "Универсал"
   Брат Роберт (1900-71) режиссёр. сценарист
   УАЙНХАУС ЭММИ ДЖЕЙД (1983-2011) - британская певица, автор песен. Скончалась от наркозависимости. Амен.
   Отец - таксист МИТЧЕЛЛ (1950- )
   Мать ДЖЕНИС (СИТОН) (1955- ) фармацевт
   Брат АЛЕКС
   УАЙТМЕН ПОЛ (1890-1967) - скрипач. США.
   УАРТЕ ХУАН (1530-92) - испанский философ, психолог, писатель. Выкрест.
   Его труды вдохновили СЕРВАНТЕСА на создание "Дон Кихота"
   УВАРОВ АЛЕКСЕЙ (1825-84) - археолог
   УВАРОВ СЕРГЕЙ (1786-1855) - деятель образования
   УВАРОВ ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1866-1954) - агроном
   УВАРОВ ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ (1786-1845) - военный
   УГАНДИЙСКИЙ ПЛАН - программ в 1903г. предложенная британским правительством сионисткому движению и предполагавшая создание на территории современной Кении еврейского государства с названием УГАНДА (но не территории современного государства с таким названием)
   Исследователи утверждают, что англичане преследовали несколько целей. Главной было развитие Восточной Африки как британской колонии и строительство там железной дорги, а также привлечение массового белого элемента в британскую Африку с целью усиления её колонизации
   Большинство сионистов России во главе с ИЕХИЭЛЕМ ЧЛЕНОВЫМ и МЕНАХЕМОМ УСЫШКИНЫМ выступили против плана. Однако план был принят 295 поддержавшими, 172 проголосовавшими против при 132 воздержавшихся.
   Посланная туда комиссия пришла к выводу, что территория не годна для расселения евреев. Создатель сионисткого движения ГЕРЦЕЛЬ, который поддерживал британский план рассления в Уганде, вскоре после нервного срыва ушёл из жизни. Амен.
   Вместе с тем. В 1913г. в Уганде была создана еврейская община АБУДАЙЯ, отколовшаяся от христианской и взявшая за основу ТОРУ.
   Глава этой секты СЕМЕЙ КАГУНГУЛУ хотел создать своё еврейское государство на территории Уганды, но британцы не позволили. Тогда он всех своих сторонников перевёз в МБАЛЕ, где и основали свою автономию. Их было около 2 000 человек.
   27.06.1976г. боевики пропалестинской организации захватили самолёт следовавший рейсом Тель-Авив-Париж и посадили его в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды КАМПАЛЫ.
   83 заложника-израильтянина и 22 других стран отказались покинуть самолёт, что вынудило Израиль предпринять меры по их освобождению.
   4 самолёта с 100 коммандос пролетели 4 000 км и за полтора часа освободили 102 человек. 3 заложника были убиты, в том числе командир группы захвата подполковник ЙОНАТАН НЕТАНЬЯХУ (брат БИБИ). Амен.
   Все террористы и 24 угандийских солдат были уничтожены, 30 МиГ-17 и МиГ-21 Угандийских ВВС выведены из строя. Через сутки угандийцы убили заложницу, пребывавшую в ближайшем госпитале 74-летнюю ДОРУ БЛОХ. Амен.
   Сейчас в Кении проживает около 5 000 евреев.
   В 3-м Рейхе разрабатывался план принудительного переселения всех евреев из Европы на остров Мадагаскар. В предвоенной Польше в рамках предполагаемой польской колонизации Мадагаскара возникло движение по переселению евреев туда.
   УГЕР ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-37) - военный советник в Китае. ВМН.
   УГРИНОВСКИЙ СРУЛ ФРОИМОВИЧ (1904-37) - расстрелян в Магадане. Амен
   УЗБЕКИСТАН - советская республика, приютившая во время ВОВ много бежавших с запада евреев (и других тоже).
   В 1979г. евреев было около 100 000 человек, но уже в 1989г. - 93 900 (ашкенази - 65 500, бухарских - 28 400). На 2019г. имеется около 5 000 евреев.
   УЗЕЛЬМАН ИОСИФ БЕНДЕЛЬЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   УЗЕЛЬМАН МАРК АЛЕКСЕЕВИЧ (1914-92) - зэк, реабил
   УЗЕЛЬМАН НИНА ДАВИДОВНА (1914-2002)
   УЗИЭЛИ МОШЕ (1889-1946) - сионист
   УИГАН АЛЬФРЕД (1814-78) - английский актёр, театральный деятель.
   Мать - сестра ДЖЕЙМСА УИЛЬЯМА и ГЕНРИ ДЖОНА УОЛЛЭКОВ.
   Брат ХОРАСА УИГАНА (1815/16-85) - драматурга, актёра
   УИЛЛИС БРЮС УОЛТЕР (1955- ) -
   Отец - ДЭВИД У (1937-2005). механик; мать немка МАРЛЕН
   Брат ДЭВИД (младший) - продюсер; РОБЕРТ - дизайнер; сестра ФЛО
   УИЛСОН ДЖЕКИ афроамериканский певец, прозелит
   УИЛЬЯМС ТЕННЕССИ (1911-83) - писатель, драматург. США.
   Отец потомок ЭБРИАЧИ (С.Б.)
   УИЛЬЯМС УИЛЬЯМ КАРЛОС (1903-63) - поэт. США
   Мать пуэрториканская еврейка. Отец англичанин
   УИЛЬЯМС-ЭЛЛИС СЮЗАН (1918-2007) - дизайнер. Англия
   Мать потомок АБРАХАМА СЕНИОРА. Отец валлиец.
   УИНН КИНАН (1916-86) - актёр. США.
   Отец еврей; мать ирландка.
   УИНТОН НИКОЛАС ДЖОРДЖ СЭР (1909-2015) - английский филантроп, накануне 2-й мировой войны оранизовал спасение 669 детей (преимущественно еврейских) в возрасте от 2 до 17 лет из оккупированной немцами Чехословакии.
   В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.
   Настаивал о том, что "он крещённый еврей, но еврей"
   УИТНИ ЭЛИ (1765-1825) - изобретатель. США
   УКРАИНА - страна особая, так как я в ней родился ровно 83 года назад - 19 мая 1936 года в Виннице. И сейчас в ней происходят непредсказуемые события, вызванные с избранием нового президента В.ЗЕЛЕНСКОГО, украинца с еврейскими глубокими корнями, друга другого известного еврея-олигарха И.КОЛОМОЙСКОГО. Боюсь подумать, что они сорвуться на конфронтацию с Россией, а это чревато последствиями. Россия сейчас в патриотическом запале, в поисках нового Сталина с твёрдой рукой, бряцает новейшими разработками ядерного оружия и с высокомерием ожидает, как покажет себя ЗЕЛЕН-КО.
   В любом случае, рядовым евреям обеих стран будет тяжело наблюдать за развитием явно антисемитских событий. И вообще, я против участия евреев диаспоры во всех сферах власти стран проживания. Базар-вокзал-Израиль!? Жми на педали!
   "Загадки истории" N33-13г. ИРИНА СТЕПКИНА "ТАЙНА ИМЕНИ"
   "...Если следовать исторической хронике, то после татаро-монгольского нашествия в 1240 году Русь была раздроблена и разгромлена. Черниговское и Киевское княжества перешли к Литве, Галицкое и Волынское княжества были поделены между Польшей, Венгрией и Литвой.
   Северо-Восточная Русь жила под татаро-монголами. Но существовали и пустые территории, расположенные по Днепру и Черноморью, которые стали заселять люди, уставшие от войн и гнёта иноземцев.
   Эти земли считались как бы окраиной трёх государств - Польши, Руси, Литвы. Вот они-то и стали называться окраиной, Украиной...
   Современное название страны Украины появилось в Польше - так называлась территория от границ Российской империи и до Трансильвании...
   Среди населения украинских земель термин "Украина" прижился со времён польской оккупации и закрепился во время гетманства Богдана Хмельницкого, который употреблял слова "Украина", "Украина-Русь".
   С середины ХV1 столетия это слово появляется и в зарубежных источниках. Оно зафиксировано в европейских географиях с 1650 года...".
   Есть и ряд других версий происхождения термина "Украина". Кому, как выголно...
   По непроверенным данным в Украине живёт около от 50 до 63 000 евреев.
   УКРАИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-38) - командир экипажа стратостата
   ВВА-1, потерпевшего крушение 18.07.1938г. В составе экипажа: КУЧУМОВ СЕРАФИМ КОНСТАНТИНОВИЧ, БАТЕНКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ и СТОЛБУН ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ. Амен.
   УЛАГАЙ СЕРГЕЙ (1875/77-1944) - военный
   УЛАНОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1932- ) - диссидент, литератор.
   Её родители разведчики-нелегалы были арестованы в 1948-49гг., а она сама в 1951г. получила 25 лет ИТЛ, но освободилась в 1956г. по амнистии.
   В 1973г. вместе с мужем и матерью выехала в Израиль
   УЛАНОВСКАЯ НАДЕЖДА МАРКОВНА - резидент военной разведки в Китае.
   В 1928г. вместе с мужем И.Х. и РИХАРДОМ ЗОРГЕ работала в Шанхае в качестве радистки под именем немки КИРШНЕР.
   УЛАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ХАСКЕЛЕВИЧ)(1891-1971) - разведчик-нелегал, сиделец со Сталиным в Туруханской ссылке, но та "дружба" не помогла избежать ареста в 1949г. вышел только в 1956г.
   УЛАНОВСКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1907- ) - комполка.
   22.04.1945г. представлен к званию ГСС, но получил орден Красного Знамени.
   УЛИЦКАЯ ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА (1943- ) - писательница.
   "...Я из еврейской семьи, в третьем поколении - высшее образование. Оба прадеда были часовщиками; один из Смоленска, второй из Киева. Отец моего смоленского прадеда - кантонист, 25 лет в царской армии отслужил, в скобелевской арми получил орден Георгия за взятие Плевны, дослужился до унтер-офицера.
   Оба деда - ЯКОВ УЛИЦКИЙ и БОРИС ГИНЗБУРГ - посидели в сталинских лагерях, оба вышли живыми, но ЯКОВ сидел три раза, долго, вскоре после освобождения умер, в ссылке. Амен.
   Мама, МАРИАННА БОРИСОВНА ГИНЗБУРГ была прелесть как хороша, добра и простодушна, по специальности биохимик, отец не так хорош, но тоже довольно простодушен и тоже человек учёный, доктор технических наук - трактора конструировал..." Из интервью 2014г.
   УЛЬМ АННА АВРААМОВНА (1910-97)
   УЛЬМАН ВИКТОР (1898-1944) - композитор, дирижёр.
   Родился в принявшей католичество еврейской семьи кадрового военного.
   8.09.1942г. вместе с 3-ей женой и сыном от 1-го брака был депортирован в концлагерь Терезин, где в течние двух лет сочинял и выступал с концертами в "музыкальном театре". 16.10.1944г. его вместе с женой перевезли в Освенцим, где через два дня умертвили в газовой камере. Амен.
   УЛЬМАН ЛИВ (1938- ) - астроном. Жена И.БЕРГМАН
   УЛЬЯНОВА-БЛАТМАН ЦИЦИЛИЯ ДАВИДОВНА (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   УЛЬЯНОВЫ - семья большевика, госдеятеля В.И.ЛЕНИНА, мать которого по линии отца была еврейкой (БЛАНК). Литературы много.
   УМАНСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (ГЮНЗБЕРГ МАВРИКИЙ КАРЛОВИЧ)(1899-1937) - капитан ГБ. ВМН. Амен. Реабил.
   Брат - ИЛЬК БЕРТОЛЬД - капитан ГБ, разведчик-нелегал
   УМЕДМАН ХАИМ НАУМОВИЧ (1915-98?)
   УМЬЕР РОБЕРТ Д (1868-1915) - поэт, писатель, военный, театровед.
   Друг МАРСЕЛЯ ПРУСТА. Герой 1-й мировой войны, в чине капитана зуавов погиб во 2-й битве при Ипре. Амен.
   Отец француз потомок ЛОПЕСОВ
   Мать американская ирландка
   УНГЕР АННА ДАВИДОВНА (1904-97?)
   УНГЕР ВАЛЕРИАН АБРАМОВИЧ (1895-1938) - полковник. ВМН.Амен. Реабил
   УНГЕР ГИТЛЯ ЕЙХОНОВНА (1897-?) - пос
   УНГЕР ИСАК ВЕНИАМИНОВИЧ (1888-?) - пос
   УНГЕР НИНА АБРАМОВНА (1911-98?)
   УНГЕР ШИРИНЦА ХАИМОВНА (1916-77)
   УНГЕР ЭЗРИЭЛЬ ГЕРШОВИЧ (1895-?) - пос
   УНГЕР ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1893-?) - 3 года ИТЛ
   УНИКУМ - в переводе с латинского - единственный, исключительный, редкий.
   Мои опусы, охватывая многие сотни ушедших и ещё здравствующих людей (в основном, евреев), лишний раз напоминают о том, что жизнь каждого индивидума - УНИКАЛЬНА и заслуживает немеркнующей памяти в существовании каждого поколения потомков.
   УНИТЕР БЕЛЛА МИРОНОВНА (1913-98?)
   УНКЕР ЭММА ЯКОВЛЕВНА (1911-?) - пос
   УНКЕР ЭРВИН АНДРЕЕВИЧ (1938-?) - пос
   УНКИНД ИЗРАИЛЬ ЮЛЬЕВИЧ (1911-98?)
   УНФАНЧЕР ХАВА БЕНЦИОНОВНА (1912-2002?)
   УНФУС ГЕРШ ХАИМОВИЧ (1894-?) - пос
   ГЕРШ с малыми детьми из Жулкева (Львовская область) был депортирован в Архангельскую область на "выживание". "Естетсвенно", что о дальнейшей судьбе семьи нигде ничего не обнаружено!
   УНФУС ЗЛАТА ГЕРШОВНА (1929-?) - пос
   УНФУС ЛАЯ ГЕРШОВНА (1927-?) - пос
   УНФУС МИДЛЯ ГЕРШОВНА (1933-?) - пос
   УНФУС РИВКА ГЕРШОВНА (1936-?) - пос
   УНФУС ХАНА ГЕРШОВНА (1900-?) - пос
   УНФУС ШМУЛЬ ГЕРШОВИЧ (1931-?) - пос
   УНЦИК ВОЛЬФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-?) - пос
   УНЦИК ВРУХА ШИЕВНА ( (1895-?) - пос
   УНЦИК ГЕРШОН ТЕЛЬМЕВИЧ (1939-?) - пос
   УНЦИК ФАЙГА ГЕРШКОВИЧ (1916-?) - пос
   УНШЛИХТ ИОСИФ СТАНИСЛАВОВИЧ (ЮРОВСКИЙ)(1879-1938) - госдеятель. ВМН. Амен.
   УНШЛИХТ СТЕФАНИЯ АРНОЛЬДОВНА (1880-?) - 8 лет ИТЛ. Жена И.У.
   УОЛЛЭК ГЕНРИ ДЖОН (1890-1970) - английский актёр. Отец из выкрестов. УОЛЛЭК ДЖЕЙМС УИЛЬЯМ (1794-1864) - англо-американский актёр. Братья.
   УОЛЛЭК ФАННИ (1822-56) - актриса. Дочь ГЕНРИ и англичанки (С.Б.)
   УОЛПОЛ РОБЕРТ 1-й граф ОРФОРД (1676-1745) - госдеятель, премьер-министр, коллекционер памятников искусства. Англия.
   Отец потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   УОЛЛПОЛ ХОРАС 4-й ГРАФ ОРФОРД (1717-97) - писатель, историк. Англия.
   Родители потомки ПИЕРЛЕОНИ
   УОРД АРТУР (1829-84) - крикитёр. Сын УИЛЬЯМА У., мать англичанка. (С.Б.)
   УОРД ГЕНРИ ДЖОРДЖ сэр (1797-1860) - госдеятель.
   В 1860г. был назначен в Индию губернатором Мадраса, где через несколько недель умер от холеры. Амен
   Отец РОБЕРТ ПЛЮМЕР УОРД; мать англичанка.
   УОРД ЛЕСТЕР ФРАНК (1841-1913) - отец американской социологии.
   УОРД МЭЙСИ (1889-1975) - писательница, издательница.
   Дочь УИЛФРЕДА УОРДА. Мать - англичанка. (С.Б.)
   УОРД МЭРИ АВГУСТА (1851-1920) - писательница. Сестра МЭТЬЮ АРНОЛЬДА
   УОРД РОБЕРТ ПЛЮМЕР (1765-1846) - юрист, публицист, политик
   Мать сефардская еврейка РЕБЕККА РАФАЭЛЬ; отец - англичанин
   УОРД УИЛФРЕД (1856-1916) - теолог. Сын УИЛЬЯМА ГЕОРГА У.
   УОРД УИЛЬЯМ (1787-1849) - английский крикитёр, финансист.
   Отец сын сефардской еврейки РЕБЕККИ РАФАЭЛЬ. (С.Б.)
   УОРД УИЛЬЯМ ГЕОРГ (1812-82) - теолог.
   Сын УИЛЬЯМА У. ; мать - англичанка. (С.Б.)
   УОРХОЛ ЭНДИ (ЭНДРЮ)(1928-87) - художник, дизайнер, продюсер, коллекционер, писатель, гомик (родом из русинов), создавший 10 портретов знаменитых евреев. США - от ЭЙНШТЕЙНА до комедиантов братьев МАРКС. В списке присутствуют: ШАГАЛ, ОФФЕНБАХ, ТРОЦКИЙ, АННА ФРАНК, МАЛЕР, САТИ, ВУДИ АЛЛЕН, БОБ ДИЛАН, БАРБАРА СТРЕЙЗАНД, а также ФРЕЙД, КАФКА, ГЕРТРУДА СТАЙН, МАРТИН БУБЕР, ГЕРШВИН, ЛУИС БРАНДАЙЗ, САРА БЕРНАР и ГОЛДА МЕИР.
   УОТСОН-УЭНТУОРТ ЧАРЛЬЗ 2-й маркиз РОКИНГЕМ (1730-82) - госдеятель.
   Родители потомки ПИЕРЛЕОНИ. Отец - потомок ЭБРИАЧИ. (С.Б.)
   УПЕТЕР СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1904-?) - без вести во ВОВ. Амен
   УР и УРУК - шумерские города-государства в Месопотамии на юге Ирака. Из первого из них, согласно БИБЛИИ был родоначальник еврейского народа АВРААМ (через СИМА, сына НОЯ).
   Наукой доказано, что Месопотамия - колыбель шумерской цивилизации, она самая древняя на Земле.
   Был ли библейский АВРААМ шумером, наука не отрицает, но и не подтверждает.
   История евреев как нации начинается с исчезновения шумеров и появления Вавилонии. АВРААМ покинул УР вместе с домочадцами и прибыл в Египет, где был принят ко двору фараоном.
   УРАЛЕЦ (КЕТОВ) АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1902-85) - полковник ГБ
   УРАЛОВ ЮРИЙ (1924- ) - рапирист
   УРБАНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1932-65) - актёр, погиб во время съёмок.
   УРБАХ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1915-2002?)
   УРБАХ РОЗАЛИЯ АРОНОВНА (1915-99?)
   УРБАХ ФАННИ СОЛОМОНОВНА (1888-1976)
   УРГАНТ АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ (1956- ) -
   УРГАНТ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1978- ) - телеведущий, внук НИНЫ УРГАНТ и ЛЬВА МИЛИНДЕРА (1930-2005)
   УРДА ЕФИМ МИРОНОВИЧ (?-11-21.04.1944) - старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров.
   Пропал без вести вместе с экипажем 50 человек на ПЛ "Л-6"
   УРЕЦКАЯ ЕВГЕНИЯ ЛЬВОВНА (1915-2002?)
   УРЕЦКАЯ МАРИЯ МАРКОВНА (1915-2001?)
   УРЕЦКАЯ ЭСФИРЬ БОРИСОВНА (1916-2003?)
   УРЕЦКИЙ ЛАЗАРЬ ИЛЬИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   УРИНОВИЧ АББА ИСААКОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   УРИСМАН МЕНДЕЛЬ БОРИСОВИЧ (1909-2002?)
   УРИЦКАЯ РОЗА ИСААКОВНА (1912-99?)
   УРИЦКИЙ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1918-?) - рядовой.
   2.08.1944г. был представлен к званию ГСС. Получил орден Ленина.
   УРИЦКИЙ МЕЕР ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1913-?) - пос
   УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1873-1918) - партгосдеятель.
   Убит Л.И.КАННЕГИСЕРОМ. Амен.
   УРИЦКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1893-1940) - ВМН. Амен. Реабил
   УРИЦКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1895-1938) - комкор. ВМН. Амен. Реабил
   УРЛАНИС БОРИС ЦЕЗАРЕВИЧ (1906-81) - демограф, публицист.
   В своём опусе "Амен" я использовал его материалы исследований.
   УРТАДО ДЕ МЕНДОСА ДИЕГО (1503-75) - испанский писатель, поэт, историк.
   Брат АНТОНИО ДЕ МЕНДОСЫ
   УРУГВАЙ - проживают около 20 000 евреев
   УРУСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ князь (1843-1900) - адвокат, оратор
   Потомок АРШЕНЕВСКИХ, НАРЫШКИНЫХ (С.Б.)
   УРУСОВ МИХАИЛ (1802-83) - военный
   УРУСОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ князь (1827-1907) - шахматист, военный
   Потомок МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК). (С.Б.)
   УРУСОВА ЕВДОКИЯ (ЭДА) ЮРЬЕВНА, княгиня (1908-96) - актриса
   УРШТЕЙН МАУРИЦИЙ (МОРИЦ) СТАНИСЛАВОВИЧ (1872-?) психиатр.
   УРЫСОН ИСААК САВЕЛЬЕВИЧ (1877-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   УРЫСОН ПАВЕЛ САМУИЛОВИЧ (1898-1926) - математик, создатель теории размеренностей. Утонул в Бат-сюр-мер (Бретань, Франция). Амен
   УРЬЕВА ХАЯ МЕНДЕЛЕВНА (1915-76)
   УРЬЕВИЧ ВОЛЬФ ЛЕЙБОВИЧ (1912-?) - 3 года ИТЛ
   УСАКОВИЧ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1894-1981) - физикохимик, академик АН КазССР
   Жена БРОНИСЛАВА НАУМОВНА и ТАТЬЯНА НЕСТЕРОВНА (СУМАРОКОВА)
   УСАКОВСКАЯ ГЕНЯ СЕМЁНОВНА (1914-98?)
   УСАКОВСКИЙ ЛЕВ ЮЛЬЕВИЧ (1912-98?)
   УСАНОВИЧ РОЗАЛИЯ АБРАМОВНА (1913-2002?)
   УСАЧ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ - один из учеников Львовской школы N15, боровшихся за выезд в Израиль и получивший всего 10 лет ИТЛ.
   УСИЕВИЧ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1918) - революционер.
   Погиб в бою, в Тюмени.. Амен
   УСОСКИН МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1903-66) - экономист, финансист.
   УССАР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98?)
   УСТЕР ЕКАТЕРИНА ЛЕОНИДОВНА (1908-98?)
   УСТИНОВ ИОНА ФОН барон (1892-1962) - лётчик, журналист, английский разведчик. Дед - выкрест МОРИЦ ХАЛЛ
   УСТИНОВ (ГОЛЬДШТЕЙН) ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1923-2009) - драматург
   УСТИНОВ ПИТЕР (1921-2004) - актёр. США
   Потомок БЕНУА, ХОЛЛ. Сын - ИОНЫ УСТИНОВА
   УСЫСКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ (1908-99) - инженер-контр-адмирал
   УСЫСКИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1910-34) - физик. Погиб при участии в полёте стратостата "Осовиахима-1" с А.Б.ВАСЕНКО и П.Ф.ФЕДОСЕЕНКО. Амен
   "Загадки истории" N14-19 МИХАИЛ АНДРЕЕВ "Как Сталин послал на смерть "Осоавиахим-1" ?: "...Инженером-исследователем стал самый молодой из них, 23-летний талантливый физик, научный сотрудник Ленинградского физтеха ИЛЬЯ УСЫСКИН, большая надежда видного деятеля науки АБРАМА ИОФФЕ.
   В одном интервью великий французский учёный ПОЛЬ ЛАНЖЕВЕН заявил, что в Ленинграде у ИОФФЕ трудится гениальный юноша, который ещё поразит мир своими научными достижениями.
   УСЫСКИН по поручению ИОФФЕ блестяще выполнил самостоятельное исследование. Результаты его работы были опубликованы в научных изданиях СССР и за рубежом и заслужили похвалу ГЕЙЗЕНБЕРГА и ЛАНЖЕВЕНА.
   Академик ИОФФЕ в печати назвал его работу "открытием мирового значения".
   Но сам ИЛЬЯ хотел взяться за самое главное - исследовать космические лучи и ядро атома..."
   УТЁСОВ (ВАЙСБЕЙН) ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1895-1982) - музыкант, певец, киноактёр, дирижёр. Н.а. СССР.
   То, что делал УТЁСОВ - редкое и удивительное сочетание самых разных стилей: от латиноамериканского танго, регтайма, американского джаза, фокстрота до русского городского романса и народных песен. А то, что УТЁСОВ здорово помог своим творчеством во время ВОВ - это известно всем.
   УТИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1832-72) - юрист. Брат Н.И., Я.И., Е.И.
   УТИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ (1843-94) - юрист, журналист. Брат Б.И., Н.И., Я.
   УТИН ИСААК (1812-76) - финансист
   УТИН НИКОЛАЙ ИСААКОВИЧ (1841-83) - революционер. Брат Б.И., Е.И., Я.И.
   УТИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1839-1916) - финансист. Брат Б.И., Е.И., Н.И.
   УТКИН ИОСИФ ПАВЛОВИЧ (1902-44) - поэт
   Погиб в авиакатастрофе, возвращаясь от партизан, держал в руках томик М.Ю.ЛЕРМОНТОВА. Амен
   УФА - столица Башкирии, где наша семья была в эвакуации с лета 1942 по июнь 1948гг, куда мы на параходе по реке Белой приплыли из Молотова (Пермь).
   В сентябре того же года я пошёл в школу N15?, расположенную на нашей же улице ЦУРЮПЫ, неподалеку от кабельного завода и напротив госпиталя.
   Мне уже исполнилось 6 лет. Эти 8 лет я уже описывал ранее.
   Классным руководителем была ЗОЯ ИГНАТЬЕВНА - подруга С.М.КИРОВА (КОСТРИКОВА). Больше никого из учителей не помню. Зато друзей во дворе дома N16 помню: РАФИК МАГАЗОВ, ВИТЯ КОЛЕСНИКОВ, ЛЁНЯ РОЗЕНБЕРГ.
   Мы часто ходили в госпиталь к раненым - читали и писали им письма, декламировали стихи и пели песни, а они нас подкармливали. Мы постоянно были полуголодными. Но, когда по этой улице Цурюпа пленные немцы стали рыть траншею, то мы, экономя наши хлебные пайки, или нарыв на огородах картошки и насобирав яблок, обменивали эти продукты на ножички, портсигары и т.п.
   Часто мы воровали из окон кабельного завода катушки с медной проволокой и обменивали их на большом Уфимском базаре на что-нибудь съедобное. Не гнушались мы и воровать брикеты жмыха, после чего губы у нас были жёлтые-жёлтые.
   Однажды я надумал у госпиталя сесть со сколоченным наспех ящиком, в который удалось положить несколько баночек с гуталином и сапожных щёток, и стал маленьким чистильщиком обуви, зарабатывая честные деньги.
   Моя рабочая эпопея закончилась через несколько дней, когда мама, возвращаясь преждевременно с работы, не увидела меня у госпиталя.
   Между прочим, и её эпопея с выпечкой и продажей пирожков с картошкой и капустой тоже закончилась почти и не начавшись.
   Расположившись со свёртком горячих ещё пирожков у входа на базар, и не успев продать хоть несколько штук, к ней подбежал какой-то мужичок и вышиб из рук свёрток. Конечно, были слёзы. Но больше мы гешефтами с минусом не занимались.
   Зато я, польстившись на немецкие марки, чемодан которых привёз с фронта отец одного из моих одноклассников, улучив момент украл из родительской заначки 10 купюр 30-рублёвого достоинства, с красным портретом Ленина.
   Как здорово было раскладывать и изучать новые марки в своих детских книжках, ощущая их специфический запах клея, разнообразную раскраску и рисунки.
   Однако, вскоре мама обнаружила пропажу и я, естественно, "раскололся". Взяв меня за руку, мама вызнав координаты одноклассника, повела к нему домой, где состоялся обратный обмен марок на деньги.
   С тех пор я стал собирать видовые открытки, а затем и репродукции живописи.
   Однажды я чудом выдернул маму из-под полуторки.
   Там, в Уфе 7 ноября 1942 года умер мой дедушка БЕРЗУН БОРУХ МОШКОВИЧ, родившийся в Жмеринке 18/24.03.1880г. Прожил всего 62 года...
   Бабушка - СЛУВА МОРДКОВНА родилась в 1883 году, а умерла в Иванове в 1963 году. Я уже и её пережил...
   УФЛЯНД ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1916- ? ) - математик
   УХТОМСКИЙ ДМИТРИЙ ДИЕВИЧ(1912-93) - фотожурналист
   Потомок РАФАЛОВИЧЕЙ (С.Б.)
   УЦЕХОВСКИЙ ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-38) - ВМН. Амен. Реабил
   УЧИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1950 - ) историк
   УЧИТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1951- ) - кинорежиссёр, н.а. РФ
   УЧИТЕЛЬ ВАЛЕНТИНА БРОНИСЛАВОВНА (1910-2002?)
   УЧИТЕЛЬ ДОРА БОРИСОВНА (1914-2002?)
   УЧИТЕЛЬ ЕФИМ ЮЛЬЕВИЧ (1913-88) - оператор, режиссёр, н.а. СССР, госпремия.
   Жена - НИНА КОНСТАНТИНОВНА ВОЙЦЕХОВСКАЯ
   УЧИТЕЛЬ ИДА МАРКОВНА (1916-2002?)
   УЧИТЕЛЬ МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (1912-2000?)
   УЧИТЕЛЬ МОРДКО ШУЛИМОВИЧ (1910-97?)
   УША АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-43) - танкист. Погиб на Курской дуге. Амен
   УШАКОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ(1745-1817) - адмирал
   Потомок УШАКОВЫХ (РЕДЕГНЫХ)
   УШАН ЗЕЛЬМАН ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   УШАН ЯКОВ МАРКОВИЧ (1915-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   УШАРОВИЧ МАРИЯ ЯНКЕЛЕВНА (1897-?) - пос
   УШАРОВИЧ САРА ЛЕЙЗЕРОВНА (1917-?) - пос
   УШАРОВИЧ ШЛЯМА ЯНКЕЛЕВИЧ (1917-?) - пос
   УШАРОВИЧ ЯНКЕЛЬ УШАРОВИЧ (1894-?) - пос.
   УШАЦ ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА (1915-98?)
   УШАЦКИЙ ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ (1916-98) - лётчик-истребитель
   УШЕРОВА БРЕЙНА ЛЕЙБОВНА (1907-92)
   УШЕРОВА СОФЬЯ САМОЙЛОВНА (1865-1954)
   УШЕРОВИЧ МОИСЕЙ в 1924г. слушатель ВМУ, получил орден Красного Знамен
   УШИТНЕР БЕЛЛА МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   УШИЦКИЙ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-2002?)
   УШКАЦ АННА ЛАЗАРЕВНА (1915-98?)
   УШКАЦ ЛЭЯ НИСОНОВНА (1902-97?)
   УШПОЛИС ГРИГОРИЙ САУЛЬЕВИЧ (1923-96) - ГСС. С начала 1990-х гг. в Израиле.
   УЭКСЛЕР ДЖЕРРИ (1917-2008) - музыкант, продюсер. США
   УЭКСЛЕР НИК (1978- ) - актёр. США
   УЭКСЛЕР РЕНЕ (ТЕЙЛОР)(1933- ) - актриса, режиссёр. США
   УЭКСЛЕР ХАСКЕЛЛ (1922-2015) - кинооператор, сценарист. США
   УЭЛЛС ОРСОН ДЖОРДЖ (1915-85) - кинорежиссёр, актёр. США
   Отец потомок ЭБРИАЧИ
   УЭСТ БЕНДЖАМИН (1738-1820) - англо-американский художник.
   Друг БЕНДЖАМИНА ФРАНКЛИНА и ДЖОШУА РЕЙНОЛЬДСА
   УЭСТ НАТАНИЭЛ (ВАЙНСТАЙН НАТАН)(1903-40) - писатель. США
   Отец МАКС (МОРДУХ) ВАЙНШТЕЙН (1873-1932)
   Мать АННА ЛАЗАРЕВНА ВАЛЛЕНШТЕЙН (1878-1935)
  
   ФАБЕЛЬ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен.
   ФАБЕР АБРАМ - в 1786г. чиновник
   ФАБЕР ДАВИД ДВИДОВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФАБЕР ХАВА - в 1920г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   ФАБЕР ХАСКЕЛЬ МОЗЕСОВИЧ (1901-?) - пос
   ФАБЕР ШАНСЕ МЕЕРОВИЧ (1901-?) - пос
   ФАБЕРМАН МИРЛЯ ХИЛЕВОВНА (1910-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФАБРИКАНТ АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАБРИКАНТ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1881-1963) - агроном, сиделец ГУЛАГа
   ФАБРИКАНТ АНАТОЛИЙ АРОНОВИЧ (1913-98?)
   ФАБРИКАНТ БЕЛЛА НИСИМОВНА (1914-99?)
   ФАБРИКАНТ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-91) - д.ф.-м.н. госпремия
   ФАБРИКАНТ ВАЛЕРИЙ - профессор Канадского университета
   24.08.1992г. расстрелял 4-х своих коллег, якобы препятствующих его продвижению по службе. Амен.
   ФАБРИКАНТ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ - связной А.Керенского. Брат А.В.Ф.
   ФАБРИКАНТ ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАБРИКАНТ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
   ФАБРИКАНТ ЗЕЛЬМАН НАУМОВИЧ (1905-98?)
   ФАБРИКАНТ ЛЕВ БОРИСОВИЧ - архитектор, лауреат Ленинской премии
   ФАБРИКАНТ ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1886-1933) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАБРИЧКОВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАВЕРМАН САМУИЛ ИЛЬИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАВОРСКАЯ-ШАХОВСКАЯ МАРИЯ (1928- ) - керамист
   ФАВОРСКИЙ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-41) - график. Погиб на фронте.
   Потомок СИМОНОВИЧЕЙ (С.Б.)
   ФАЕНСОН ГИРШ АБРАМОВИЧ (1908-2002?)
   ФАЕНСОН ГОЛДА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ФАЕРБЕРГ КЛАРА МАРКОВНА (1910-98?)
   ФАЕРМАН ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1888-?) - пос
   ФАЕРМАН ГДАЛИЙ ФАЙВЕЛЕВИЧ (1904-2002?)
   ФАЕРМАН ГРИГОРИЙ МИРОНОВИЧ (1891-1947) - д.т.н.
   ФАЕРМАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1915-2002?)
   ФАЕРМАН ЛАУРА ИДАЛЬГО (ПЕСЯ)(1927-2005) - аргентинская актриса
   ФАЕРМАН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1955- ) - бельгийский пианист, педагог
   ФАЕРМАН РОЗА ИОНОВНА (1912-2002?)
   ФАЕРМАН СОФЬЯ ФЁДОРОВНА (1896-1952) - жена Г.Ф.
   ФАЕРМАН ФИМА ЯКОВЛЕВИЧ (1913-2001?)
   ФАЕРМАРК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1911 - 1.8.12.1943) - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4", пропавший в Каламитском заливе с экипажем 56 человек. Участник 16 боевых походов и 7 торпедных атак. Потоплено одно судно. Амен.
   Жена - СКВИРСКАЯ ФРИДА ШИМОНОВНА
   Брат - САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1939- )
   ФАЕРОВИЧ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1913-99?)
   ФАЕРТ ГРИГОРИЙ БЕНОНОВИЧ (1907-2003?)
   ФАЕРШТЕЙН БОРИС (1920-2016) - защитник 5-го форта Брестской крепости
   ФАЕРШТЕЙН БРАЙНА ЕВГЕНЬЕВНА (1914-2001?)
   ФАЕРШТЕЙН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-2002?)
   ФАЕРШТЕЙН ЕЛИЗАВЕТА ЮХИМОВНА (1910-2000?)
   ФАЕРШТЕЙН ЛЕЙБ АЙЗИКОВИЧ (1899- ?) - 10 лет ИТЛ
   ФАЕРШТЕЙН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1909-2002?)
   ФАЕРШТЕРН ГИТЛЯ ДАВИДОВНА (1915-2002?)
   ФАЗИНИ САНДРО (АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ СРУЛЕВИЧ ФАЙЗИЛЬБЕРГ)(1892-1942) - стариший брат ИЛЬИ ИЛЬФА, французский художник, фотограф. 7.07.1942г. вместе с женой АЗОЙ КАНТОРОВИЧ были депортированы в Аушвиц, где оба погибли. Амен.
   ФАИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1906-98?)
   ФАИН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1897-1941) - погиб на фронте. Амен
   ФАИН ЛЕВ САУЛОВИЧ - в 1931г. уролог
   ФАИН ЛЮСЯ МАРКОВНА (1912-98?)
   ФАИНБЕРГ МОИСЕЙ ВУЛЬФОВИЧ (1913-98?)
   ФАИНБОЙМ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1916-92)
   ФАЙ АННА ИЛЬЕВНА (1914-2001?)
   ФАЙ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1916-2000?)
   ФАЙ НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ (1914-2003?)
   ФАЙБИЧ М.М. - генерал-майор медицинской службы
   ФАЙБУСОВИЧ МАТВЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1913-98?)
   ФАЙБУСОВИЧ РАИСА ЛЕЙБОВНА (1915-97)
   ФАЙБУСОВИЧ ЮРИЙ ИЛЬИЧ (1910-2002?)
   ФАЙВЕЛИС БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1902- ) - старлей, командир роты химзащиты, награждён орденом Красной звезды
   ФАЙВЕЛИС ЛЮДМИЛА БЕНЦИОНОВНА - ученица 10 класса Львовской школы N15, организовавшая со своими одноклассниками группу, требующуя выезда в Израиль (февраль 1949г.). 8 лет ИТЛ
   ФАЙВЕЛИС (МЕДВЕДЕВА) ЭСФИРЬ ЕФИМОВНА (1925- ) - пережила оккупацию, переехала с мужем в Туву.
   Отец - ХАИМ; мать ИДА СРУЛЕВНА; дочь - ИРИНА.
   ФАЙВИЛОВИЧ ВЕРОНИКА АБРАМОВНА (1914-2002?)
   ФАЙВИЛОВИЧ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-36) - партхоз деятель. ВМН. Реаб
   ФАЙВИНОВ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1915-98?)
   ФАЙВИШЕВИЧ БОРИС - в 1896г. горный инженер
   ФАЙВИШЕВИЧ БОРИС ИОСИФОВИЧ - в 1909г. подполковник
   ФАЙВИШЕВИЧ ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ - в 1909г. штаб-ротмистр
   ФАЙВИШЕВИЧ ПЁТР БОРИСОВИЧ - в 1910г. ротмистр
   ФАЙВИШЕВСКАЯ РОЗАЛИЯ АБРАМОВНА (1910-98?)
   ФАЙВУСОВИЧ ЛИДИЯ МУСЕЕВНА (1914-97?)
   ФАЙВУСОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914-97?)
   ФАЙВУШ ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ (1954- ) - армянский геоботаник
   ФАЙВУШ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1904-98?)
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1898-1938) - радиотехник. ВМН. Амен. Реабил
   В одиночной камере успел записать расшифровку сообщения из космоса (март-апрель 1938г.), которое имеет название "Завещание ЯКОВА ФАЙВУША".
   Ф. утверждал, что полученное им послание было отправлено с космического корабля планеты Марс. И многое другое. Текст расшифровки проверить сегодня невозможно, поскольку исходные материалы утеряны, либо хранятся в недрах ФСБ
   ФАЙГЕНБАУМ БЕНДЖАМЕН (БЕНЬЯМИН)(1860-1932) - профдеятель. США
   Сторонник ассимиляции евреев.
   ФАЙГЕРЦ АБРАМ (1890-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФАЙЕНШТЕЙН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1909-37) - ВМН. Расстрелян в Магадане.
   ФАЙЕР ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1890-1971)- дирижёр, н.а. СССР, лауреат госпремий
   ФАЙЕР ЭНДРЮ (1959- ) - генетик. США
   ФАЙЕРМАН КЛАВДИЯ ДАНИЛОВНА (1908-96)
   ФАЙЕРМАН МОРДУХ АБРАМОВИЧ (1912-75), умер в Верано Амен
   ФАЙЕРСТИН ХАРВИ (1954- ) - актёр, драматург. Гей. США
   ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД (Х11-Х111) - испанский полководец
   ФАЙЛЬ АДАМ МАУРИЦ (1920-44)
   ФАЙЛЬ ЕГОР ДАВИДОВИЧ - зэк
   ФАЙМАН АСЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-2001?)
   ФАЙМАН ИДА ХУНОВНА (1910-99?)
   ФАЙМАН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1916-96)
   ФАЙН БЕЙЛЯ МОШКОВНА (1914-98?)
   ФАЙН БЕТЯ ИОСИФОВНА (1914-98?)
   ФАЙН ГЕРШ АИДА ЗЕЛЬМАНОВНА (1914-97?)
   ФАЙН ЗЕЛЬМА МЕНДЕЛЕВИЧ (1917-92)
   ФАЙН ЛЕВ ЮЛЬЕВИЧ (1918-78)
   ФАЙН ЛЮСЯ МАРКОВНА (1912-2000?)
   ФАЙН ПЕСЯ БЕРКОВНА-БЕРИШЕВНА (1894- ?) - в 1913г. закончила Мариинскую гимназию в Каменец-Подольске
   ФАЙН САРРА ЯНКЕЛЕВНА (1915-98?)
   ФАЙНБЕРГ АБРАМ БОРИСОВИЧ - историк из Казани
   ФАЙНБЕРГ АВШАЛОМ (1889-1917) - британский разведчик, убитн на Синайском полуострове. Амен. Племянник ИОСИФА.
   ФАЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1939-2009) - народный поэт Узбекистана, сценарист
   ФАЙНБЕРГ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1911-99?)
   ФАЙНБЕРГ ВАЛЕНТИН (КРАСНОГОРОВ) - драматург
   ФАЙНБЕРГ ВИКТОР ИСААКОВИЧ (1931- ) - филолог, диссидент
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1930-2010) - поэт, сценарист
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР МЕЙЛЕВИЧ (1955- ) - криминал
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВИЧ (1874-1948) - терапевт
   ФАЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1926-2010) - физик, членкорр
   ФАЙНБЕРГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-98?)
   ФАЙНБЕРГ ВУЛЬФ - в 1894г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   ФАЙНБЕРГ ГЕННАДИЙ ИСАКОВИЧ (1914-42) -
   ФАЙНБЕРГ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ - в 1907г. калужанин
   ФАЙНБЕРГ ЕВА СЕМЁНОВНА (1916-2002?)
   ФАЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1904-37) - партдеятель. ВМН. Амен. Реабил
   ФАЙНБЕРГ ЖАННА СОЛОМОНОВНА (1914-97?)
   ФАЙНБЕРГ ИОСИФ (1855-1902) - общественник
   ФАЙНБЕРГ ИОСИФ (1886-1957) - партдеятель
   ФАЙНБЕРГ ИСААК - в 1877г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ФАЙНБЕРГ ЛЕОН (ЛЕЙБ) (Л.ГРЕБНЕВ, АЛТЕР ЭГО, Л.АМАРАНТ)(1897-1969) - поэт, адъютант Я.Б.ГАМАРНИКА. С 1919г. в Эрец, затем в США.
   ФАЙНБОЙМ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1916-79)
   ФАЙНБЕРГ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1914-2002)
   ФАЙНБЕРГ ЛЕОНИД (1958- ) криминал
   ФАЙНБЕРГ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ - в 1918г. подпуручик
   ФАЙНБЕРГ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1920-71) - архитектор
   ФАЙНБЕРГ НИНА НИКОЛАЕВНА (1910-98?)
   ФАЙНБЕРГ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1904-2002)
   ФАЙНБЕРГ САМУИЛ ИСАЕВИЧ (1885-1921) - эсер-боевик
   ФАЙНБЕРГ СОФИЯ КОНСТАНТИНОВНА (1868-1905)
   ФАЙНБЕРГ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1915-2002)
   ФАЙНБЕРГ ТАМАРА ВЕНИАМИНОВНА в 1912г. жила в Воронеже
   ФАЙНБЕРГ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-98?)
   ФАЙНБЕРГ ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1905-62)
   ФАЙНБЕРГ ЮРИЙ ВУЛЬФОВИЧ (1937-2010) - шашист
   ФАЙНБЕРГ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1918-2005) - физик, академик АН УССР
   ФАЙНБЕРГ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (ГОРСКИЙ)(1867-1935) - оперный певец, режиссёр
   ФАЙНБРОМ РАЯ НАУМОВНА (1913-98?)
   ФАЙНБРУН ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА (1906-98?)
   ФАЙНГАР АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (ХАМАДАН)(1908-43) - журналист.
   При оставлении Севастополя (1942) попал в плен и был расстрелян. Амен.
   ФАЙНГОЛД БЕНДЖАМИН (1969- ) - гроссмейстер. США
   ФАЙНГОЛД РАСС (1953- ) - политик. США
   ФАЙНГОЛЬД ДАВИД КАЛЬМАНОВИЧ (1913-98?)
   ФАЙНГОЛЬД ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1913-98?)
   ФАЙГНОЛЬД ЛЮДМИЛА РУДОЛЬФОВНА (1912-96?)
   ФАЙНГОЛЬД МАЛКА (1888-?) -в 1905г. выпускница Мариинской гимназии в Каменец-Подольске
   ФАЙНГОЛЬД МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1900-2002)
   ФАЙНГОЛЬД (ПРОСКУРОВ) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1937- ) - преподаватель экономики во Владимирском Педуниверситете, бизнесмен, публицист. Мой приятель.
   ФАЙНГОЛЬД СОСЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1913-98?)
   ФАЙНГОЛЬД ЭНТА МОЙШЕ-ШАХНОВНА - в 1909г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска.
   ФАЙНГОРН РАХИЛЬ МОРДКОВНА (1914-2003?)
   ФАЙНЕР ФРЕЙДА (1912-98?)
   ФАЙНЕР-ФИЛЯНД САРРА АБРАМОВНА (1890-1969)
   ФАЙНЕРМАН АРОН НУСИМОВИЧ (1910-99?)
   ФАЙНЕРМАН БАСЯ ДАВИДОВНА (1910-98?)
   ФАЙНЗИЛЬБЕРГ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1903-60)
   ФАЙНИЦКИЙ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1915-98?)
   ФАЙНИЦКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - в 1909г. подполковник
   ФАЙНИЦКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-97)
   ФАЙНЛЕЙБ ЕВА ДАВИДОВНА (1916-2001?)
   ФАЙНЛЕП ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1914-2002?)
   ФАЙНСТОУН МОРРИС (1878-1943) - профдеятель, сионист
   ФАЙНЦИММЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1906-82) - кинорежиссёр. 2 Сталинских премии, з.д.и БеССР.
   Сын - ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ КВИНИХИДЗЕ (1937-2018) - кинорежиссёр
   Внучки: СОФЬЯ и МАРИЯ
   ФАЙНШМИДТ ХАЯ-ГОЛДА МЕНДЕЛЕВНА (1900-90?)
   ФАЙНШТЕЙН АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1891-1981) - дипломат, "отсиживался" в шарашке у А.ТУПОЛЕВА
   ФАЙНШТЕЙН (БРОНЕВОЙ) АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1898-1940) - медик, госдеятель. Брат С.И.Ф.
   ФАЙНШТЕЙН АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1913-98?)
   ФАЙНШТЕЙН АНАСТАСИЯ ТИМОФЕЕВНА (1908-2002?)
   ФАЙНШТЕЙН ГЕРШ ЭЛЬЕВИЧ (1916-98)
   ФАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ (1914-2000) - геолог, нашедший несколько алмазных месторождений. Лауреат Ленинской премии
   ФАЙНШТЕЙН ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-41) - директор ВГИКа
   ФАЙНШТЕЙН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-42) - погиб на фронте. Амен
   ФАЙНШТЕЙН ДАНИЭЛЬ ИСААК (1931- ) - швейцарский художник
   ФАЙНШТЕЙН ДЭВИД (1947- ) - рок-музыкант. США
   ФАЙНШТЕЙН ЗЕМА ПЕТРОВИЧ (1913-98?)
   ФАЙНШТЕЙН ИОАНН САВЕЛЬЕВИЧ (И.С.НОВИЧ)(1906-84) - литературовед
   ФАЙНШТЕЙН КЛАРА ВЛАДИМИРОВНА (1908-98?)
   ФАЙНШТЕЙН ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1914-2002)
   ФАЙНШТЕЙН МАРИЯ ИОСИФОВНА (1916-99)
   ФАЙНШТЕЙН МОШЕ (1895-1986) - раввин в Любани
   ФАЙНШТЕНЙ МОРДХЕ (?-1937) - раввин Шклова. Брат МОШЕ
   ФАЙНШТЕЙН ЖАК (ЯАКОВ)(1881-1955) - ориенталист
   ФАЙНШТЕЙН (ФАЗИН) ЗИНОВИЙ ИСААКОВИЧ (1906-80) - писатель
   ФАЙНШТЕЙН ОЛЕГ ВЛАДЛЕНОВИЧ (1958- ) - сценарист
   ФАЙНШТЕЙН ПИМОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-98?)
   ФАЙНШТЕЙН РИТА ИОСИФОВНА (1912-98?)
   ФАЙНШТЕЙН САРРА ЛЬВОВНА (1907-92)
   ФАЙНШТЕЙН СЕМЁН ШМУЛЬ (1914-99?)
   ФАЙНШТЕЙН (БРОНЕВОЙ) СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1905-95)- майор ГБ. Отец ЛЕОНИДА С.Б. н.а.СССР
   ФАЙНШТЕЙН СОФЬЯ ИСААКОВНА (1924-2012) - криминалист, следователь.
   Вела дело "Мосгаза", серийного убийцы В.ИОНЕСЯНА.
   Началось это дело во время моего дежурства 25.12.1963г. в Иванове, когда я заступил помощником дежурного Октябрьского РОВД, будучи уже работником ОБХСС. Первое сообщение об убийстве с улицы Калинина поступило в 10-30ч., куда я послал опергруппу. В 11 ч. - следующее, с улицы Громобоя. Была сформирована другая опергруппа. Затем ещё одно сообщение об убийстве, на которое выехал сам начальник УВД.
   До 13 января вся ивановская милиция, да и центральных областей, включая Москву, где произошло ещё три подобных претсупления, дома не ночевала, прекратились другие преступления. Новый год мы с Ю.В.. ФРОЛОВЫМ встречали на вокзале, встречая и провожая поезда. И лишь 13 января, когда москвичи сумели Ионесяна выманить на вокзал в Казани, чтобы встретить "ряженную" под его подругу сотрудницу КГБ, нас всех распустили по домам. Н.ХРУЩЁВ всех поблагодарил по телевидению.
   Так, в СССР объявился 1-й серийный убийца, артист Оренбургского театра музкомедии В.ИОНЕСЯН. Естественно - расстрел. Амен.
   ФАЙНШТЕЙН ФЕНЯ МАРКОВНА (1916-98?)
   ФАЙНШТЕЙН ЦИЛЯ ИСААКОВНА (1914-98?)
   ФАЙНШТЕЙН ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1877-1959) - экономист, доцент
   ФАЙНШТЕЙН-ВАСИЛЬЕВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (ФАН)(1952-2013) - рок-музыкант
   ФАЙТЕЛЬСОН БЕРТ ГРИГОРЬЕВИЧ - "житель" Владимира. Амен
   ФАЙШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ (1914-2001?)
   ФАЙШТИГЕР МАРИЯ ИОСИФОВНА (1911-99?)
   ФАКТОР МАКС (ФАКТОРОВИЧ) МАКСИМИЛЛИАН АБРАМОВИЧ (1872-1938) - основатель компании "МАКС ФАКТОР"
   ФАКТОРОВИЧ АНЯ АБРАМОВНА (1913-2000?)
   ФАКТОРОВИЧ БЕРТА ГРИГОРЬЕВНА (1916-2002?)
   ФАКТОРОВИЧ ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ (1917-93) - филолог, искусствовед
   ФАКТОРОВИЧ ДОМНА ЛЕЙБОВНА (1911-2001?)
   ФАКТОРОВИЧ ЕВГЕНИЙ ПИНХУСОВИЧ (1940-2007) - писатель, переводчик
   ФАКТОРОВИЧ ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1915-98?)
   ФАКТОРОВИЧ ЛИДИЯ АЛИНОВНА (1913-98?)
   ФАКТОРОВИЧ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1894-1938) - комбриг. ВМН. Амен. Реаб
   ФАКТОРОВИЧ НАТАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-67) - дирижёр, з.д.и. РСФСР
   ФАКТОРОВИЧ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-98?)
   ФАКТОРОВИЧ ПАВЕЛ МАРКОВИЧ (1881-1952) - биолог, д.м.н
   ФАКТОРОВИЧ СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1912-98?)
   ФАКТОРОВИЧ ФАНЯ МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   ФАЛАДЖИ ШМУЭЛЬ (ХV11) раввин, каббалист, посол Марокко в Голландии и по совместительству - владелец флотили из 8 фрегатов, грабивших испанцев в Атлантическом океане, мстя инкизиции.
   ФАЛИК СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1880-1937) - ВМН. Амен
   ФАЛИК-РЕЙДЕР ПИНХУС АБРАМОВИЧ (1909-85) - культуролог, импресарио
   Жена - ТАЛЬ СИДИ (БИРКЕНТАЛЬ СОРЕЛЕ) - актриса
   ФАЛК ГИТА БОРИСОВНА (1906-98?)
   ФАЛК ХАИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАЛКЕНБЕРГ ЯКОВ - в 1790г. чиновник
   ФАЛКОВИЧ ЛАЙКА ШИМОНОВНА (1930-?) пос
   ФАЛКОВИЧ СУРА ЮЛЕВНА (ХАВА)(1903-?) - пос
   ФАЛКОВИЧ ШИМОН ЯНКЕЛЕВИЧ (1903-?) - пос
   ФАЛКОВИЧ ЯНКЕЛЬ ШИМОНОВИЧ (1903-?) - пос
   ФАЛЛАЧИ ОРИАНА (1929-206) - итальянская журналистка, писательница, участница движения Сопротивления. Выступала против антисемитизма и ислама.
   ФАЛЬБЕРГ ПЕРЛЯ ПИНХУСОВНА (1913-99?)
   ФАЛЬБЕРГ ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1894-?) - зэк
   ФАЛЬК БЕНДЖАМИН ДЖОН (1853-1925) - фотограф. США
   ФАЛЬК ИОАНН ДАНИЭЛЬ (1768-1826) - немецкий писатель-сатирик, деятель
   ФАЛЬК ЛИ (ЛЕОН ХАРИССОН ГРОСС) (1911-99) - писатель, режиссёр. США
   Отец - БЕНДЖАМИН ГРОСС; мать - ЭЛЕОНОРА; брат - ЛЕСЛИ
   Отчим - ФАЛЬК-ЭПШТЕЙН АЛЬБЕРТ
   ФАЛЬК ПИТЕР МАЙКЛ (1927-2011) - актёр. "Лейтенант Коломбо" ( снимался с 1963 по 2003), художник
   Отец - МАЙКЛ ПИТЕР - купец
   Мать - МЭДЕЛИН ХОКХАУЗ - бухгалтер
   Жёны: ЭЛИС МЭЙО и ШИРА ДЕНИЗ
   Родственник - ФАЛЬК МАКС (1828-1908) - венгерский политик, публицист
   ФАЛЬК РАФАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1856-1913) - шахматист, чемпион Москвы 1901г. Отец Р.Р.Ф. художника
   ФАЛЬК РОБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1886-1958) - живописец, театральный художник
   Сын - ВАЛЕРИЙ (1916-43) - живописец, погиб под Сталинградом. Амен
   ФАЛЬКНЕР ЛАЗАРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1878-?) - 5 лет ИТЛ
   ФАЛЬКОВИЧ АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1923-94) - актёр.
   ФАЛЬКОВИЧ БЕРТА СОЛОМОНОВНА (1905-98?)
   ФАЛЬКОВИЧ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1893-1931) - хоздеятель
   ФАЛЬКОВИЧ ЗИНОВИЙ ИОСИФОВИЧ (1894-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАЛЬКОВИЧ ЙОЭЛЬ-БЕРИШ (Х1Х) - драматург
   ФАЛЬКОВИЧ МАРИЯ ИОСИФОВНА (1904-?) - 8 лет ИТЛ
   ФАЛЬКОВИЧ МЕЕР АЙЗИКОВИЧ (1913-97?)
   ФАЛЬКОВИЧ ПОЛЯ МОИСЕЕВНА (1914-96)
   ФАЛЬКОВИЧ ХАЯ МИНАЕВНА (1907-2002?)
   ФАЛЬКОВИЧ ЭСФИРЬ МАРКОВНА (1915-2002?)
   ФАЛЬКОВСКАЯ АННА СЕМЁНОВНА (1914-99?)
   ФАЛЬКОВСКАЯ ДВОЙРА ГЕРШКОВНА (1916-97)
   ФАЛЬКОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ НАУМОВНА (1917-80)
   ФАЛЬКОВСКАЯ МАЛКА МИРОНОВНА (1914-92)
   ФАЛЬКОВСКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1918-2000?)
   ФАЛЬКОВСКАЯ САРРА ВОЛЬФОВНА (1915-?) - пос
   ФАЛЬКОВСКАЯ ХЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1914-99?)
   ФАЛЬКОВСКИЙ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен
   ФАЛЬКОВСКИЙ ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1914-98?)
   ФАЛЬКОВСКИЙ ИОСИФ ЛЬВОВИЧ -в 1894г. чиновник
   ФАЛЬКОВСКИЙ ЛАЯ ВОЛЬФОВИЧ (1918-?) - пос
   ФАЛЬКОВСКИЙ МОВША ВОЛЬФ БАНОВИЧ (1919-?) - пос
   ФАЛЬСИФИКАТОР - среди них почти нет евреев.
   ФАМИЛЬЯН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1910-98?)
   ФАНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1908-39) - ВМН. Амен
   ФАНШТЕЙН БЕРТА ИЛЬИНИЧНА (1898-?) - 10 лет ИТЛ
   ФАНШТЕЙН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1941) - майор, погиб на фронте.
   ФАНШТЕЙН ГРИГОРИЙ АРТЁМОВИЧ - в 1909г. поручик
   ФАНШТЕЙН ХАИМ (1914-2002?)
   ФАНШТИЛЬ АННА ЯКОВЛЕВНА (1908 -?) - зэк
   ФАНШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-97?)
   ФАРАДА (ФАРДМАН) СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1933-2009) - н.а. РФ.
   ФАРБЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ФАРБЕР АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1900-2001?)
   ФАБЕР АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1885-?) - 5 лет ИТЛ
   ФАРБЕР БЕРТА СОЛОМОНОВНА (1911-2001?)
   ФАРБЕР БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1914-2001?)
   ФАРБЕР БРУХА ИОСИФОВНА (1912-2001?)
   ФАРБЕР ВЕНИАМИН ГЕДАЛЬЕВИЧ (1908-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ФАРБЕР ГУЛЯ СРУЛЕВНА (1895-?) - пос
   ФАРБЕР ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАРБЕР ДЕБОРА АРОНОВНА (1924- ) - нейро-физиолог, педагог
   ФАРБЕР ДЖОН (СТАРШИЙ)(1660-1721) - голландский художник
   ФАРБЕР ДОН ДАВИДОВИЧ (1912-2000?)
   ФАРБЕР ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1915-38) - ВМН. Амен
   ФАРБЕР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1974- ) - художник, директор ДК - криминал
   ФАРБЕР ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ (1912-99?)
   ФАРБЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   ФАРБЕР ИСААК ЕФИМОВИЧ (1913-87) - юрист
   ФАРБЕР МАРВИН (1901-80) - философ, брат СИДНЕЯ Ф.
   ФАРБЕР МАРТХЕЛ ФАВЕЛЕВИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФАРБЕР МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1898- якобы освобождён в 1938)
   ФАРБЕР МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1898-1941) - возможно это он же, и погиб на фронте. Амен
   ФАРБЕР МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФАРБЕР МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен
   ФАРБЕР МОЙШЕ ЕФМОЕВИЧ (1915-2002?)
   ФАРБЕР МУНЯ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1931г. - 3 года ссылки
   ФАРБЕР НОСОН НОСОНОВИЧ (1917-?) - пос
   ФАРБЕР РАИСА ЛЬВОВНА (1914-98?)
   ФАРБЕР СИДНИ (1903-73)- медик, химик. Основоположник химиотерапии
   ФАРБЕР СОФЬЯ ГДАЛЬЕВНА (1914-98?)
   ФАРБЕР СРУЛЬ УРИШОВИЧ (1920-?) - пос
   ФАРБЕР ТЕОДОР ЛЬВОВИЧ (1900-?) - 15 лет ИТЛ. Реабил
   ФАРБЕР УРИШ МОШКОВИЧ (1895-?) - пос
   ФАРБЕР ШЛЁМ УРИШОВИЧ (1925-?) - пос
   ФАРБЕР ХАИМ-ИЦХОК (ХАИМ-ЭРШ)(1889-1968) - аргентинский поэт.
   ФАРБЕР ЭДНА (1885-1968) - писатель, сцнарист. Пулитцеровская премия
   ФАРБЕР ЭЛЬКА ЦУКОВНА (1913-2002?)
   ФАРБЕР ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1929-2016) - хирург
   ФАРБЕРОВ ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ (1946- ) - архитектор
   ФАРБЕРОВ ЗИНОВИЙ ПАВЛОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАРБЕРОВ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ (1939-2010) - гендиректор ГУП МО "Мособлэлектротранс"
   ФАРБЕРОВ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1918- ) - литературовед
   ФАРБЕРОВ МАРК ИОСИФОВИЧ (1899-1986) - химик-органик
   ФАРБЕРОВ НАУМ ПАВЛОВИЧ (1909-?) - правовед, д.ю.н
   ФАРБЕРОВ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1914-98?)
   ФАРБЕРОВА ЛИДИЯ ДАНИЛОВНА (1912-2000?)
   ФАРБЕРОВА ЛЮБОВЬ ХАЙНОВНА (1915-2002?)
   ФАРБЕРОВА САРРА ИОСИФОВНА (1907-2002?)
   ФАРБЕРОВА СОФЬЯ АРОНОВНА (1912-2002?)
   ФАРБЕРОВА ЦИЛЯ МИРОНОВНА (1912-2002?)
   ФАРБМАН АБРАМ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Реабил
   ФАРБМАН МАКС СОЛОМОНОВИЧ (1898-1941) - погиб на фронте. Амен
   ФАРБМАН РАФАИЛ БОРИСОВИЧ (1893-1966) - партдеятель. ГУЛАГ
   ФАРБШТЕЙН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - пос
   ФАРБМАН АБРАМ ШИЯВИЧ (1887-?) - пос
   ФАРБМАН БРУНЯ ИОСИФОВНА (1936- ) - пос
   ФАРБМАН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1906-37) - ВМН
   ФАРБМАН ЗИСЛА ХАЙМОВНА (1909-?) - пос
   ФАРБШТЕЙ ДАВИД-ЦВИ (1868-1953) - политик, юрист. Брат Й-Г.Ф.
   ФАРБШТЕЙН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ - зэк, реабил
   ФАРБШТЕЙН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1907-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН ЙЕГОШУА-ГЕШЕЛЬ (1870-1948) - политик. Брат Д-Ц.Ф.
   ФАРБШТЕЙН МАЕР АБРАМОВИЧ - пос
   ФАРБШТЕЙН МОШЕК АБРАМОВИЧ (1920-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН МОШЕЛЬ-ИЦЕК ГЕРШОВИЧ (1856-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН РУХЛЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1854-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН РУХЛЯ МАЕРОВНА (1920-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН САРРА СИМХОВНА (1934-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН СИМХА АБРАМОВИЧ (1924-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН ХАВА ИДЕЛЕВНА (1887-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1937-?) пос
   ФАРБШТЕЙН ХАНЯ АБРАМОВНА (1927-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН ШЕВА ИЦКОВИЧ (1908-?) - пос
   ФАРБШТЕЙН ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1913-?) - пос
   ФАРБЯЖ ИЗАК ДАВИДОВИЧ (1912-?) - пос
   ФАРБЯЖ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ
   ФАРБЯЖ РИВКА ШЛЕМОВНА (1913-?) - пос
   ФАРБЯЖ ЭНОХ СРУЛЕВИЧ (1914-?) - пос
   ФАРБЯШ ХИЛЬ МАРКОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАРБЯРШ ГЕРШИН ЯНКЕЛЕВИЧ (1922-?) - пос
   ФАРБЯРШ МОШКА ЯНКЕЛЕВИЧ (1932-?) - пос
   ФАРБЯРШ РЫВКА ЯНКЕЛЕВНА (19124-?) пос
   ФАРБЯРШ САРА ЯНКЕЛЕВНА (1895-?) - пос
   ФАРБЯРШ ШМУЛЬ-ЛЕЙБ ЯНКЕЛЕВИЧ (1926-?) - пос
   ФАРБЯРШ ЯНКЕЛЬ МОШКОВИЧ (1896-?) - пос.
   ФАРЕЛЬНИК ИОСИФ ИОСИФОВИЧ (1909-?) - зэк
   ФАРЕНГОЛЬЦ АДЕЛАИДА (1872-?); в 1891- выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   ФАРЕНГОЛЬЦ ВАЛЕРИЙ - в 1855г. выпускник Каменец-Подольской гимназии
   ФАРИСЕИ (отделившиеся) - БЭС - "представители общественно-религиозного течения в Иудее во 11 в. до н.э. - 11в.н.э."
   "Загадки истории" N14-14 НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Праведные лицемеры":
   "Фарисеи после казни ИИСУСА стали защитниками первых христиан!..
   Их было много, фарисеев-христиан. Но став христианами, они переставали быть фарисеями. Однако фарисеи, которые своей веры не сменили, пытались защищать христиан в период гонений. Римляне были для них всё же большим злом, чем близкие по духу христиане...
   С революционными зелотами им было не по пути, ессеи были слишком отстранены от реальной жизни, христиане всё дальше отходили от иудейских традиций.
   Оставалось создать школу и учеников, чтобы не дать погибнуть религии предков. Так фарисеи и поступили. Им удалось сохранить свою веру. Сегодня ученик фарисеев известно под названием ортодоксального иудаизма"
   В силу своей слабой подготовленности в религиозной сфере различных конфессий, стою однозначно на позиции изучения истории религий, как фукультатив, но не внедрение их в современную жизнь путём насильственного или "лицемерного" навязывания с помощью властей, которые подвержены, все без исключения, фарисейству.
   И, если демократия считается наиболее прогрессивной и эффективной формой управления человеческой цивилизацией, то я считаю однозначно: миром должна править КОНСИЛИ-УМНАЯ НАУКА в лице умудрённых годами учёных, смотрящих далеко вперёд.
   Все религии, по моему отсталому мнению, должны остаться позади современности, не путаться под ногами прогресса и не "пудрить" мозги легко внушаемым людям.
   ФАРКАШ ВЛАДИМИР (1925-2002) - полковник УГБ ВНР.
   В 1956г. приговорён к 12 годам, но освобождён в 1960г. Публично покаялся в своих преступлениях (один из немногих офицеров тайной полиции)
   ФАРКАШ МИХАЙ (ГЕРМАН ЛЕВИ или ЛЕВИ-ВОЛЬФ ХЕРМАНН)(1904-65) - министр обороны ВНР (1948-53).
   Жестоко расправлялся с бандитами-антисемитами. В 1956г. был осуждён на 14 лет, но в 1960г. амнистирован. Его сын ВЛАДИМИР Ф.
   ФАРФЕЛЬ ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1904-79) - физиолог
   ФАРФЕЛЬ САМУИЛ ГЕРШЕВИЧ (1884-1939) - ВМН. Амен
   ФАСБЕРГ ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - в 1921г. зэк. Реабил
   ФАСКОВИЧ ВОЛЬФ ШАЕВИЧ (1882-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ГОЛЬДА МОТЫЛЕВНА (1894-?) - пос
   ФАСКОВИЧ МОШЕК СРУЛЕВИЧ (1919-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ПАЯ ВОЛЬФОВНА (1918-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ПЕЛТА СРУЛЕВИЧ (1911-?) - пос
   ФАСКОВИЧ РИВКА ПЕТРОВНА (1888-?) - пос
   ФАСКОВИЧ РИВКА СИМХОВНА (1925-?) - пос
   ФАСКОВИЧ СИМХА ИОСИВОВИЧ (1891-?) - пос
   ФАСКОВИЧ СРУЛЬ МИХАЙЛОВИЧ (1890-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ХАИМ-ГЕРШ ВОЛЬФОВИЧ (1926-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ЦИРЛЯ ВОЛЬФОВНА (1894-?) - пос
   ФАСКОВИЧ ШМУЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1912-?) - пос
   ФАСС САВЕЛИЙ АБРАМОВИЧ (1915-98?)
   ФАСТ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-?)
   ФАСТ АВГУСТА ВАСИЛЬЕВНА (1872-1943)
   ФАСТ БОРИС АРОНОВИЧ (1913-?) - пос
   ФАСТ ГЕРМАН ИСААКОВИЧ (1860-1935) - попик
   ФАСТ ГОВАРД МЕЛВИН (1914-2003) - писатель, общественный деятель. США
   ФАСТ ИВАН ИСААКОВИЧ (1913-?)
   ФАСТ ИСААК ИСААКОВИЧ (1909-?)
   ФАСТ МАРГАРИТА ЯКОВЛЕВНА (1917-2002?)
   ФАСТ МАРИЯ ДАВИДОВНА (1903-2000?)
   ФАСТ ОЛИНДА СОЛОМОНОВНА (1913-2001?)
   ФАСТ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1924-?)
   ФАТАЛЕВИЧ МОЙША РУВИМОВИЧ (1916-98?)
   ФАТЕР ИСААХАР (1912-?) - музыковед. С 1962г. в Израиле
   ФАТЕР ОЗИЯС ПИНХУСОВИЧ (1911-98?)
   ФАУСТ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (1894-1943) - погиб на фронте. Амен
   ФАУСТ ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1911-2002?)
   ФАУСТ ЭМИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1913-78)
   ФАУСТ ЭММАНУИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-98?)
   ФАУШТЕЙН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-98?)
   ФАХЕНГАУЗ ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФАХЛЕР МОРДКО АЙЗИКОВИЧ (1912-?) - пос
   ФАШИЗМ (итал. - пучок, связка, объединение) - общее обозначение социально-политических движений, идиологии и государственных режимов тоталитарного типа. Будь многократно проклят, как и войны, инквизиция, революции и прочие ... иции... и лицемерная демократия!
   ФАЯНСВЕРА ИСИДОР (1913-99?)
   ФАЯНСВЕРА ИСААК МАРКОВИЧ (1914-2002?)
   ФАЯНСВЕРА ЮЛИЯ ЛЬВОВНА (1882-?) - 5 лет ИТЛ
   ФЕДЕР (БАРЛАШ) ШМУЛЬ ЭЛЬ-ЗАЙНВЛ (1857-1915) - поэт, музыкант.
   Во время 1-й мировой войны был избит казаками и умер от побоев. Амен
   ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ (ФСИН) (ГУЛАГ, ГУИТУ, СИЗО, КОЛОНИИ, ТЮРЬМЫ, ПОСЕЛЕНИЯ и т.п.) - финансово-хозяйственную деятельность некоторых подразделений мне приходилось проверять, о чём попытался рассказать в "Записках провинциального ревизора".
   Внутренняя жизнь этих учереждений не укладывается ни в какие рамки, инструкции, наставления, приказы, законы. Законы там свои. Прокуратура и общественность старается многого не замечать, происходящего за колючей проволокой, а то, что "выбросилось" за неё - замалчивать и преуменьшать.
   Государство в государстве, в котором морально и физически гибнут десятки тысяч российских граждан.
   "Версия" N17-19 "Во ФСИН рассказали об избитых на допросах арестантах": "ФСИН за год отказалась принять в СИЗО (следственный изолятор) сотни подследственных, получивших "различные травмы и ушибы" во время следственных действий, заявил замглавы ведомства ВАЛЕРИЙ МАКСИМЕНКО.
   Только в столице и области по этой причине в камеры не вернулись около 200 человек. Были случаи, когда следователи забирали здоровых арестантов, а возвращали их "еле живыми"...
   Между тем пыткам в ходе следствия подвергаются не только рядовые уголовники, но и бывшие чиновники. Так, экс-глава Серпуховского района Подмосковья АЛЕКСАНДР ШЕСТУН, обвиняемый в превышении полномочий и взяточничестве, в феврале заявлял о своём избиении в СИЗО "Кремлёвский централ". Во ФСИН тогда всё отрицали".
   Кстати, о Шестуне. 25.05.2019г. мне довелось, в числе группы власихуанских любителей скандинавской ходьбы, побывать в Серпухове на областном фестивале "ходунков", где был установлен мировой рекорд массового выступления - 2 552 человека. Город произвёл удручающее впечатление. Каменные дома с обвалившейся штукатуркой, вдоль улиц абсолютно ветхие избы, развалины и даже - руины. Правда, дороги хорошие. Это к тому, что Шестун умудрился приватизировать в районе более 400 квартир и т.п., а силовые структуры молчали долгое время, пока "пузырь не лопнул".
   ФЕДЕРБУМ ЛЕЙБ ИОСИФОВИЧ (1920-?) - зэк
   ФЕДЕРБУШ ГЕРМАН ЛЕЙБОВИЧ (1909-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ГЕРШ ХАИМОВИЧ (1926-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ДОБРЯ ШМУЛЕВНА (1909-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ИУДА БОРОХОВИЧ (1912-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ЛАЯ ХИЛЕВНА (1918-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ЛЕЙБ ШМУЛЕВИЧ (1891-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ЛЕЯ ЛЕЙБОВНА (1916-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ МИНДЛЯ ХЕРШУВНА (1922-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ РАЗЛЯ ГЕРШОВНА (1933-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ РОЗА ДАВИДОВНА (1893-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ РИВКА МОЙЗЕСОВНА (1906-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ РИХАРД ИУДОВИЧ (1941-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ САРРА ГЕРШОВНА (1938-?) - пос
   ФЕДЕРБУШ ХЕРТ СИМСОНОВИЧ (1905-?) - пос
   ФЕДЕРГРИМ ГЕРШ АБРАГИМОВИЧ (1903-?) - пос
   ФЕДЕРГРИМ ПАВЕЛ АБРАГИМОВИЧ (1893-?) - пос
   ФЕДЕРГРИМ ЯКУБ АБРАГИМОВИЧ (1905-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ГЕНРИХ ШЛАМОВИЧ (1914-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ИСААК ХАИМОВИЧ (1914-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ИЦЕЛЬ ПИНКУСОВИЧ (1919-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ФЕЛА ШЛЕМОВНА (1917-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ХАИМ АБРАМОВИЧ (1910-?) - пос
   ФЕДЕРМАН ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1912-?) - пос
   ФЕДЕРМЕЙСТЕР НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1959) - участник восстания на броненосцах в 1905г., строитель дорог, клиент ГУЛАГа. Реабил
   ФЕДЕРМЕССЕР НЮТА - организатор хосписов в РФ.
   Сестра - МАРИЯ ДАВЫДОВНА ЧУБАЙС
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43) - предвидел войну, герой романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной". Доброволец, попал в штрафную роту. Погиб у села Озёрского Белёвского района Тульской области. Амен.
   Отец - ФЁДОР КАЛЛИСТРАТОВИЧ Ф. (?-1933) - революционер
   Мать - РОЗА ЛАЗАРЕВНА МАРКУС (?-1987)
   ФЕЗЕР ВАСИЛИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   ФЕЗЕР ФРИДА ИОСИФОВНА (1911-2000?)
   ФЕЙГЕЛЬМАН МАРИЯ ШИМОВНА (1917-76)
   ФЕЙГЕЛЬМАН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1907-32) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГЕЛЬМАН МЕЕР ХОНОНОВИЧ (1912-2002?)
   ФЕЙГЕЛЬМАН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен.
   ФЕЙГЕЛЬМАН ШЛЕМА ИДЕ-ИЦКОВИЧ (1909-98?)
   ФЕЙГЕЛЬМАН ХАИМ СРОЛЕВИЧ - комиссра партизанского отряда 106, в котором командиром был Ш.ЗОРИН.
   ФЕЙГЕЛЬСОН ВИКТОР МАТВЕЕВИЧ (1914-98?)
   ФЕЙГЕЛЬСОН ЛЮДМИЛА ЛАЗАРЕВНА (1914-98?)
   ФЕЙГЕЛЬСОН ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1901-?)
   ФЕЙГЕЛЬШТЕЙН ОЛЬГА МАТВЕЕВНА
   ФЕЙГЕЛЮС ЗАХАР АРИЕВИЧ (1915-?) - пос
   ФЕЙГЕНБАУМ МИТЧЕЛЛ (1944- ) - физик. США
   ФЕЙГЕНБАУМ ЭВАН - политик США
   ФЕЙГЕНБАУМ ЭДВАРД АЛЬБЕРТОВИЧ (1936- ) - математик
   ФЕЙГЕНБЕРГ БОРИС МОВШЕВИЧ (1895-?) - пос
   ФЕЙГЕНБЕРГ ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ (1893-1940) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГЕНБЕРГ КЛАРА ЗЕЛЬМОВНА (1914-98?)
   ФЕЙГЕНБЕРГ СИМА ЛАЗАРЕВНА (1898-?) - пос
   ФЕЙГИН АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГИН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен.
   ФЕЙГИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГИН ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1914-98?)
   ФЕЙГИН ВЛАДИМИР ГРОИГОРЬЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   ФЕЙГИН ГЕРАСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-21) - деятель молодёжного движения в Иванове и Владимире в 1917г. Погиб при подавлении восстания матросов в Кронштадте. Амен.
   ФЕЙГИН ГИРШ БЕРКОВИЧ ( БОРИСОВИЧ)(1902-37) - ВМН. Амен
   ФЕЙГИН ГИРШ - в 1888г. выпускник Могилёвской гимназии
   ФЕЙГИН ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1912-96?)
   ФЕЙГИН ДАВИД ШЛЕМОВИЧ (1914-2002?)
   ФЕЙГИН ДАВЫД ДОКОВИЧ (1915-98?)
   ФЕЙГИН ЕЖИ МЯЧЕСЛАВОВИЧ (1928-?) - пос
   ФЕЙГИН ЗАЛМАН ИСААКОВИЧ (1901-?) - зэк
   ФЕЙГИН ИСААК МОРДУХОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен
   ФЕЙГИН МЕЙЛАХ МОТЕЛЕВИЧ (1912-?) - 8 лет ИТЛ
   ФЕЙГИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен.
   ФЕЙГИН МОВША БЕРКОВИЧ (АРОН)(1871-?) - 7 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЙГИН МОИСЕЙ МЕЕРОВИЧ (1914-2002)
   ФЕЙГИН МОРДКО - в 1892г. золотой медалист 1-й Виленской гимназии
   ФЕЙГИН МЯЧЕСЛАВ ГЕНРИХОВИЧ (1894-?) - пос
   ФЕЙГИН САВЕЛИЙ МОВТЕВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен
   ФЕЙГИН СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГИН СЕМЁН ЛЬВОВИЧ - в 1922г. награждён орденом Красного Знамени
   ФЕЙГИН ФИНЕАС ИОСИФОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен
   ФЕЙГИН ХАИМ ГИЛЕВИЧ (1897-1942) - погиб на фронте. Амен
   ФЕЙГИН ШМУЭЛЬ-ИЦХАК (1893-1950) - семитолог, востоковед
   ФЕЙГИН ЯКОВ (1908-80 в Риме)
   ФЕЙГИНП АННА АЛЕКСЕЕВНА (1902-?) - 8 лет ИТЛ.
   ФЕЙГИНА АННА ЗИСКИНДОВНА (1911-2000?)
   ФЕЙГИНА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА (1910-2003?)
   ФЕЙГИНА ГОЛДА-МАЛКА НАУМОВНА (1913-98?)
   ФЕЙГИНА ЗЕЛЬДА ОРЛИКОВНА (1912-2002?)
   ФЕЙГИНА ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1911-2002)
   ФЕЙГИНА ЛИДИЯ КОНСТАНТИНОВНА (1915-2002?)
   ФЕЙГИНА МАРИЯ ИЗРАИЛЕВНА (1897-?) - пос.
   ФЕЙГИНА МИНА САМУИЛОВНА (1908-95?)
   ФЕЙГИНА ОЛЬГА АБРАМОВНА (1915-98?)
   ФЕЙГИНА САРРА ГЕРШОВНА (1909-98?)
   ФЕЙГИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1913-98?)
   ФЕЙГИНА ХАВА ХАДЛИЕВНА (1911-2003?)
   ФЕЙГИС БОРИС ИСААКОВИЧ (1922-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЙГИС ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1912-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЙГЛИН НАУМ ОСИПОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЙГЛИНА ЭСТЕР ИОСИФОВНА (1904-98?)
   ФЕЙГМАН ХАИМ-ИЦИК ГИРШЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГМАН ШМУИЛ - ХАИМ ИЦКОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙГУШ НАДЕЖДА БОРИСОВНА (1909-75)
   ФЕЙГУШ НОСОН - в 1896 - выпускник Могилёвской гимназии
   ФЕЙДЕКС ЦИЛЯ БЕРКОВНА (1911-?) - пос
   ФЕЙДЕР БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1904-37) - военврач. ВМН. Амен. Реабил.
   ФЕЙДЕРМАН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (НАТАНОВИЧ)(1918-?) - 10 лет ИТЛ. Реаб
   ФЕЙДЕРОВ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1916-?) - Реабил
   ФЕЙЛЕР ИЛЬЯ ЛЮДВИГОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙЛЕР СОФЬЯ ГЕНРИХОВНА (1909-2000?)
   ФЕЙЛЕР ФЕЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1907-98?)
   ФЕЙМ ФИЛИПП ИЛЬИЧ (1914-2002?)
   ФЕЙМАН ВУЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2001?)
   ФЕЙМАН ГАЛИНА САМУИЛОВНА (1916-2001?)
   ФЕЙМЕР НИНА ПЕТРОВНА (1915-?) - 15 лет ИТЛ
   ФЕЙН ФРИДА ДАНИЛОВНА (1899-?) - пос
   ФЕЙНБЕРГ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1892-1969) - кинорежиссёр, сценарист
   ФЕЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (КУНИН)(1927-2011) - писатель, драматург
   ФЕЙНБЕРГ ДАВИД ФАДДЕЕВИЧ (1840-1916) - общественник.
   Своё состояние и обширный архив завещал еврейской общине Петрограда...
   ФЕЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-2005) - физик. Госпремия
   Жена - ВАЛЕНТИНА ДЖОЗЕФИНА КОНЕН (1909-91)
   ФЕЙНБЕРГ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1905-79) - литературовед, пушкинист. Брат Е.Л.Ф
   ФЕЙНБЕРГ ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ (1896-1980) - поэт, художник, искусствовед
   ФЕЙНБЕРГ МЕНДЕЛЬ ЕРУХИМОВИЧ (1912-99?)
   ФЕЙНБЕРГ МИХАИЛ БЕРНАРДОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЙНБЕРГ САВЕЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-73) - физик "мирного" атома
   ФЕЙНБЕРГ САМУИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1890-1962) - пианист, композитор. Брат Л.Е
   ФЕЙНБЕРГ (СЕВЕРЦЕВ) СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1924-91) - поэт, драматург. Сын Л.Е.Ф.
   ФЕЙНБЕРГ СОФЬЯ ЛЕОНИДОВНА (ПРОКОФЬЕВА)(1928- ) - писательница. Дочь Л.Е.Ф.
   ФЕЙНБЕРГ ЦЕЦИЛИЯ МИРОНОВНА (ЦЫПА МЕЕРОВНА)(1885-1973) - психиатр, судмедэксперт, директор Института судебной экспертизы им. В.СЕРБСКОГО
   ФЕЙНБРУН-ДОТАН НАОМИ (1900-95) - ботаник, философ
   ФЕЙНМАН ДЖОАН (ХИРШБЕРГ)(1927- ) - гео- астрофизик. Сестра РИЧАРДА
   ФЕЙНМАН (ФАЙНМАН) ЗИГМУНД (1862-1909) - актёр, режиссёр
   ФЕЙТ АНДРЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (?-1926) - эсер
   ФЕЙТ АННА НИКОЛАЕВНА (1867-1929) - жена А.Ю.Ф.
   ФЕЙТ ПЕРСИ (1908-76) - композитор, руководитель эстрадного оркестра. США
   ФЕЙТ ФИЛИПП (1793-1877) - художник-назареец
   Отец - СИМОН Ф. - банкир
   Мать - ДОРОТЕЯ ШЛЕГЕЛЬ, старшая дочь философа МОЗЕСА МЕНДЕЛЬСОНА, писательница
   ФЕЙТ ХЕНЯ ИОСИФОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958) - хороший писатель, которому в СССР "пудрили" мозги.
   ФЕКЕЛЬМАН (АНДРОПОВ) ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84) - генсек ЦК
   ФЕЛД БЕРНАРД (1919-93) - физик
   ФЕЛД ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1941-2007) - прыгун с шестом
   ФЕЛД (ФЕЛЬДВУРЕМ) ИЕГУДА (1906-42) - писатель
   Один из организаторов подпольной прессы в Варшавском гетто. Амен
   ФЕЛД ЛЕО (1869-1924) - австрийский либреттист
   ФЕЛД МАРК (БОЛАН) (1947-77) - британский певец, автор песен
   ФЕЛД ФРИЦ (1900-93) - актёр
   Жена - ВИРДЖИНИЯ КРИСТИН; сыновья - ДЭННИ и СТИВ
   ФЕЛД Э. (1942- ) - хореограф. США
   ФЕЛДМАН БРОНЯ ГИГОРОВНА (1914-2001?)
   ФЕЛДМАН ГЕРМАН (1890-?) - в 1916г. - военнопленный
   ФЕЛДХУНС ЕФИМ АБЕ-ХИРШЕВИЧ (1922-?) - пос
   ФЕЛДХУНС ЖЕННИ ИОСЕЛЕВНА (1988-?) - пос
   ФЕЛДХУНС ЗИНАИДА КАРЛОВНА (1920-?) - пос
   ФЕЛДХУНС НОЭМИ ЕФИМОВНА - пос
   ФЕЛ-ЕЛИН САРРА (1895-1968) - потесса, писательница
   ФЕЛЕМЕНБАУМ СИМА ГИРШЕВИЧ (1940-?) - пос
   ФЕЛЕР БЕРКО АВРУМОВИЧ (1906-97?)
   ФЕЛЕР ГЕРМАН ДАВИДОВИЧ (1925-?) - пос
   ФЕЛЕР ЕКАТЕРИНА АДАМОВНА (1924-?) - пос
   ФЕЛЕР ИДА ДАВИДОВНА (19122-?) - пос
   ФЕЛЕР ПЕРЛЬ ШМУЛЬ-ЛЕЙБОВНА (1894-?) - в 1912г. серебрянная медалистка Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   ФЕЛИКС АННА ЮЛЬЕВНА (1915-98?)
   ФЕЛИКС РИКЛА ШЛАМОВНА (1914-?) - пос
   ФЕЛИКС ШУНЯ МЕНДЕЛЕВНА (1911-2000?)
   ФЕЛИКСОН ЕФИМ ИСААКОВИЧ (1911-98?)
   ФЕЛИКСОН МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1917-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЛИКСОН НИНА ИСААКОВНА (1916-98?)
   ФЕЛИКСОН ШМУЛЬ МИШУЛИНОВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛИКСЯК ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1877-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛИНГЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (19125-?) - пос
   ФЕЛИНГЕР АМАЛИЯ ДАВИДОВНА (1914-2002?)
   ФЕЛИНЗАТ РЕВЕККА БОРИСОВНА (1896-1978) - зэк
   ФЕЛЛЕР ВЕНДЕЛИН ИОСИФОВИЧ (1901-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЛЛЕР ГЕНРИХ СОЛОМОНОВИЧ (1913-?) - зэк
   ФЕЛЛЕР ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЛЕР ДОРА МОСЕЕВНА (1920-?) - пос
   ФЕЛЛЕР ЕВА ИОСИФОВНА (1877-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЛЕР ЕЛЕНА РУДОЛЬФОВНА - в 1941г. зэк
   ФЕЛЛЕР ЕЛЕНА ЭММАНУИЛОВНА (1919-76)
   ФЕЛЛЕР ИОСИФ ИОСИФОВИЧ (1874-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕЛЛЕР ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1913-?) - пос
   ФЕЛЛЕР ЛЮДМИЛА СЕМЁНОВНА (1911-2002?)
   ФЕЛЬБРОТ МОШЕК ИЛЬЯШЕВИЧ (1887-?) - пос
   ФЕЛЬБИН-ФЕЛЬДБИН (ОРЛОВ) ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1973) - сбежавший разведчик
   ФЕЛЬБРОТ ХАВА ШМУЛЬЕВНА (1895-?) - пос
   ФЕЛЬБРОТ ШМУЛЬ МОШКОВИЧ (1931-?) - пос
   ФЕЛЬБУШ МАРИЯ ДАВИДОВНА (1910-2001?)
   ФЕЛЬГЕНДЛЕР ГЕЦЕЛЬ МЕЙЛАХОВИЧ (1922-?) - пос
   ФЕЛЬГЕР ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-2002?)
   ФЕЛЬГЕР ХУНА АБРАМОВНА (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬД АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1890-1954)
   ФЕЛЬД ДЖУДИ (КАРР) - спасала сотни сирийских евреев на протяжении 28 лет
   ФЕЛЬД ЕФРОИМ ПИНКУСОВИЧ (1934-?) - пос
   ФЕЛЬД КАРР ДЖУДИ (1938- ) - канадский музыковед, тайно вывезшая за 28 лет тысячи евреев из Сирии.
   ФЕЛЬД ЛАЯ ХАИМОВНА (1917-?) - пос
   ФЕЛЬД ЛЕЙБ ЕФРАИМОВИЧ (1901-?) - пос
   ФЕЛЬД ЛИЗМАН ЯНКЕЛЕВИЧ (1917-?) - пос
   ФЕЛЬД МАРЬЯМ-ФЕЙГА НУХИМОВНА (1910-2001?)
   ФЕЛЬД МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬД ПИНХОС ЕФРОИМОВИЧ (1911-?) - пос
   ФЕЛЬД САРРА ШМУЛЕВНА (1914-?) - пос
   ФЕЛЬД ХАНА СЕНДЕЛЕВНА (1901-?) - пос
   ФЕЛЬД ХАЯ ЛЕЙБОВНА (1935-?) - пос
   ФЕЛЬД ЭСТЕР АБРАМОВНА (1910-?) - пос
   ФЕЛЬД ЭСТЕР ЛЕЙБОВНА (1933-?) - пос
   ФЕЛЬД ЯКОВ НАУМОВИЧ (1912-98?)
   ФЕЛЬДБАУМ ИДА ИОСИФОВНА (1919-2000?)
   ФЕЛЬДБАУМ ОЛЬГА ЛАЗАРЕВНА (1911-2002?)
   ФЕЛЬДБЕРГ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1918-?) - реабил
   ФЕЛЬДБЛЮМ ЛИДИЯ ДАВИДОВНА (1906-98?)
   ФЕЛЬДГАУЗЕН ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДЕЙШТЕЙН ИЛЬЯ МЕНДЕЛЕВИЧ (1902-?) - пос
   ФЕЛЬДЕЙШТЕЙН МАЛКА МЕНДЕЛЕВНА (1920-?) - пос
   ФЕЛЬДЕЙШТЕЙН ХАЛИКМАН ЛЕЙБОВИЧ (1901-?) - пос
   ФЕЛЬДЕШТЕЙН ДОБА ЯКОВЛЕВНА (1905-?) - пос
   ФЕЛЬДЖЕР МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1904-98?)
   ФЕЛЬДЗЕР КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (1909-88) - французский лётчик из эскадрильи "Нормандия-Неман"
   Дед - ЛЕОНТИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (ТЕВЕЛЕВИЧ) - банкир
   Прадед - ТЕВЕЛЬ ЛИБЕРОВИЧ - арендатор земель в Херсонской губернии
   Братья - военные лётчики: ВАДИМ (1907-44) - расстрелян в плену, АЛЕКСЕЙ (1913-37) - погиб во время полёта. Амен.
   Племянники (сыновья ВАДИМА и ЕЛЕНЫ ИСААКОВНЫ МАРШАК - ЖЕРАР (1944- ) - лётчик, директор Музея аэронавтики в Ле-Бурже, ЖОРЖ - так же директор этого музея.
   ФЕЛЬДКИМЕЛЬ ИОСИФ МЕЕРОВИЧ (1934-?) - пос
   ФЕЛЬДКИМЕЛЬ МАЛЯ МЕЕРОВНА (1937-?) - пос
   ФЕЛЬДКИМЕЛЬ МЕЕР ИСЕРОВИЧ (1906-?) - пос
   ФЕЛЬДКИМЕЛЬ ХИНДА ЯНКЕЛЕВНА (1907-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ АРОНОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ ИЛЬИЧ (1920-44) - представлен к ГСС. Увы..
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ МИРОНОВИЧ (1905-40) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1892-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ ШМЕРЕЛЕВИЧ (1905-98?)
   ФЕЛЬДМАН АВГУСТ ЮЛИАНОВИЧ (1899-1970) - полковник, командовал 249-й Эстонской стрелковой дивизией.
   ФЕЛЬДМАН АДЕЛЯ МАРКОВНА (1916-98?)
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР (САША)(?-1919) - анархист, одессит
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1915-2002?)
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1960- ) - бизнесмен
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ИСИДОРОВИЧ (1880-1960) - врач-лор
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1937- ) - математик, педагог
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДРА КАРЛОВНА (1892-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН АЛИСА ЛЕОНОВНА (1913-2001?)
   ФЕЛЬДМАН АННА ИГНАТЬЕВНА (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН (ТЕПЛИЦКАЯ) АННА МАРКОВНА (1901-38) - ВМН. Амен. Реаб
   ФЕЛЬДМАН АННА НИКОЛАЕВНА (1916-2002?)
   ФЕЛЬДМАН АННА ШЛЁМОВНА (1909-2001?)
   ФЕЛЬДМАН АНТОН АНТОНОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН АРКАДИЙ ИСАЕВИЧ (1911-41) - ВМН. Амен.
   ФЕЛЬДМАН АРОН ГЕРШКОВИЧ (1912-98?)
   ФЕЛЬДМАН АРОН ГЕРШКОВИЧ (1915-98?)
   ФЕЛЬДМАН АРОН ГЕЦЕЛЕВИЧ (1892-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФЕЛЬДМАН АРТУР ЮЛИАНОВИЧ (1899-1970) - ГСС
   ФЕЛЬДМАН БАЗИЛИЯ МАРКОВНА (1911-2003?)
   ФЕЛЬДМАН БЕЙЛА ШУЛИМОВНА (1916-98?)
   ФЕЛЬДМАН БЕН (1980- ) - актёр. США
   ФЕЛЬДМАН БЕНИАМИН ЛЕЙБОВИЧ (1904-98?)
   ФЕЛЬДМАН БЕРЛ (АМИР ГИЛЬБОА)(1917-84) - израильский поэт, переводчик
   ФЕЛЬДМАН БЕРМАН ЛЕЙБОВИЧ (1902-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН БОРИС МАРКОВИЧ (1915-98?)
   ФЕЛЬДМАН БОРИС МИРОНОВИЧ (1890-1937) -корпусной комиссар. ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1938-2002) - шашист
   ФЕЛЬДМАН БОРИС ЮДЕЛЕВИЧ (1911-98?)
   ФЕЛЬДМАН БОРИС ЯКОВИЧ (1910-98?)
   ФЕЛЬДМАН БРОНЯ ИОНОВНА (1914-92)
   ФЕЛЬДМАН БЭЛА МОИСЕЕВНА (ПРИЛЕЖАЕВА-БАРСКАЯ) (1887-1960) - писательница
   ФЕЛЬДМАН ВАЛЕНТИН АВГУСТОВИЧ (1864-1928) - архитектор, художник
   ФЕЛЬДМАН ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМАН ВИКТОР (1934-87) - джазист
   ФЕЛЬДМАН ВИКТОР АРОНОВИЧ (1914-98?)
   ФЕЛЬДМАН ВИКТОР ШИМОНОВИЧ (1915-97?)
   ФЕЛЬДМАН ВИЛЬГЕЛЬМ (1868-1919) - польский критик, драматург, прозаик
   ФЕЛЬДМАН ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1893-1938) - офицер ГБ. ВМН. Амен
   ФЕЛЬДМАН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1910-98?)
   ФЕЛЬДМАН ВЛАДИМИР ИСАЕВИЧ (1957- ) - химик
   ФЕЛЬДМАН ВОЛЬФ ХАИМОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен
   ФЕЛЬДМАН ВУЛЬФ ХАЙМОВИЧ - в 1934г. 10 лет ИТЛ
   ФЕЛЬДМАН ГАБРИЭЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1916-80)
   ФЕЛЬДМАН ГЕНЯ ШИЕВИЧ (1914-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН ГЕНЯ ЯНКЕЛЕВНА (1915-98?)
   ФЕЛЬДМАН ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-?) - 10 лет ИТЛ
   ФЕЛЬДМАН ГИРШ ХАИМОВИЧ (1863-? ) - купец
   ФЕЛЬДМАН ГОДЛЯ СОЛОМОНОВНА (1915-98?)
   ФЕЛЬДМАН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1958) - экономист
   ФЕЛЬДМАН ДАВИД (1947- ) - швейцарский филателист, аукционист, дилер
   ФЕЛЬДМАН ДАВИД ИСААКОВИЧ (1922-94) - правовед, д.ю.н.
   ФЕЛЬДМАН ДАВИД МАРКОВИЧ (1954- ) - историк, литературовед
   ФЕЛЬДМАН ДАВИД ПЕТРОВИЧ (ДАТЬКО)(1893-1943) - военачальник, хоздеятель
   ФЕЛЬДМАН ДИНА (1912-38) - Амен
   ФЕЛЬДМАН ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1906-37) - экономист. ВМН. Реабил. Аме
   ФЕЛЬДМАН ДМИТРИЙ ЗАЙВЕЛЕВИЧ (1962- ) - глава администрации Рубцовска
   ФЕЛЬДМАН ДМИТРИЙ (МАРКУС) МОИСЕЕВИЧ (1902-63) - кинооператор, з.д.АрССР
   ФЕЛЬДМАН ДОННА (1982- ) - актриса, фотомодель
   ФЕЛЬДМАН ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВИЧ (1948- ) - поэт, переводчик
   ФЕЛЬДМАН ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-?) - зэк
   ФЕЛЬДМАН ЕЛИЗАВЕТА - в 1927г. зэк
   ФЕЛЬДМАН ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА (1912-2002?)
   ФЕЛЬДМАН ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ
   ФЕЛЬДМАН ЕФИМ СОЛОМОНОВИЧ (1922- ) - географ
   ФЕЛЬДМАН ЖАН ЗЕМЕЛЕВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен
   ФЕЛЬДМАН ЖАНЕС ЮРЬЕВИЧ (1912-99?)
   ФЕЛЬДМАН ЗЕЛЬДА БОРУХОВНА (1909-2002?)
   ФЕЛЬДМАН ЗЕЛЬМАН - в 1878г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ФЕЛЬДМАН ЗИНАИДА СОЛОМОНОВНА (1914-97?)
   ФЕЛЬДМАН ИВАН ХАЙМОВИЧ (1910-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН ИДА ШАЕВНА (1913-97?)
   ФЕЛЬДМАН ИЗРАИЛЬ (ИОСИФ) АБРАМОВИЧ (1915-?) - пос
   ФЕЛЬДМАН ИЗРАИЛЬ АРОНОВИЧ (1933- ) - математик
   К сожалению, Центр генеалогических исследований не опубликовал продолжение списка фамилии ФЕЛЬДМАН на буквы "К-Я". В основном, все списки ЦГИ посвящены расстрельным, осуждённым и ссыльным людям, в том числе, конечно, и евреям.
   ФЕЛЬДМАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1905-84) - журналист
   ФЕЛЬДМАН ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1915-41) - писатель, погиб в бою. Амен
   ФЕЛЬДМАН КОНСТАНТИН ИСИДОРОВИЧ (1881-1967) - драматург, прозаик
   ФЕЛЬДМАН КОРИ (1971- ) - актёр, композитор, продюсер. США
   ФЕЛЬДМАН КРИСТИНА (1916-2007) - польская актриса
   ФЕЛЬДМАН ЛЕОПОЛЬД (1802-82) - немецкий писатель, драматург
   ФЕЛЬДМАН ЛИДИЯ (ЛИЯ) МОИСЕЕВНА (ВАРКОВИЦКАЯ)(1892-1975) - литератор, редактор, переводчик
   ФЕЛЬДМАН МАРК (1955- ) - композитор, скрипач. США
   ФЕЛЬДМАН МАРКУС (1897-1958) - швейцарский политик, президент
   ФЕЛЬДМАН МАРТИ АЛАН (1934-82) - английский писатель, актёр
   ФЕЛЬДМАН МИРОСЛАВ (1899-1976) - хорватский писатель, драматург
   ФЕЛЬДМАН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1964- ) - поэт, бард
   ФЕЛЬДМАН МОРТОН (1926-87) - композитор, педагог. США
   ФЕЛЬДМАН НЕХЕМИЯ ЛЬВОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен.
   ФЕЛЬДМАН ОЛЕГ МАКСИМОВИЧ (1937- ) - театровед
   ФЕЛЬДМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ (1921-2013) - н.а.РСФСР
   ФЕЛЬДМАН ПАВЕЛ АРТЁМОВИЧ (1949- ) - краевед, педагог, журналист
   ФЕЛЬДМАН ПЁТР МАКСИМОВИЧ (1899-1938) - военачальник. ВМН. Реабил
   ФЕЛЬДМАН РЕУВЕН (1899-1990( - израильский политик
   ФЕЛЬДМАН РОНАЛЬД - галерист. США
   ФЕЛЬМАН СОЛОМОН САМУИЛОВИЧ (1891-1966) - погребён во Владимире
   ФЕЛЬДМАН СЬЮЗИ (СПРАГ)(1982- ) - актриса. США
   ФЕЛЬДМАН (РАНЕВСКАЯ) ФАИНА ГИРШЕВНА (1896-1984) - актриса, н.а.СССР.
   ФЕЛЬДМАН ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835-1902) - директор Императорского АЛЕКСАНДРОВСКОГО лицея, генерал от инфантерии
   ФЕЛЬДМАН ФРАНСУА (1958- ) - французский певец, композитор
   ФЕЛЬДМАН ЭДУАРД БЕНЬЯМИНОВИЧ (1947- ) - физик
   ФЕЛЬДМАН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1933-2006) - шахматист
   ФЕЛЬДМАН ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1950) - композитор, куплетист
   ФЕЛЬДМАН ЯКОВ МАРКОВИЧ (1898-1983) - художник
   ФЕЛЬДМАУС ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-?) - пос
   ФЕЛЬДМАУС ЛИБА МОЗШЕВИЧ (1888-?) - пос
   ФЕЛЬДМАУС РЕГИНА ИЗРАИЛЕВНА (1916-?) - пос
   ФЕЛЬДМАУС ХАНА ИЗРАИЛЕВНА (1922-?) - пос
   ФЕЛЬДМАХЕР ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1901-2002?)
   ФЕЛЬДМАХЕР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕЛЬДМЕР АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1899-1943) - погиб на фронте. Амен
   ФЕЛЬДНЕР АБРАМ ГЕОРГИЕВИЧ (1919-?) - пос
   ФЕЛЬДСТЕЙН МАРТИН (1939- ) - экономист. США
   ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939) - политик, юрист
   Неоднократно арестовывался. ВМН. Амен. Реабил.
   Отец - СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ Ф.
   Мать - РАШЕЛЬ МИРОНОВНА ХИН - писательница
   1-я жена - ЕВА (ЭВА) АДОЛЬФОВНА ЛЕВИ (1886-1964) - художница.
   Дочери: ТАТЬЯНА и ЕЛЕНА
   2-я жена - ВЕРА ЯКОВЛЕВНА ЭФРОН (1888-1945), сестра СЕРГЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ЭФРОН. Сын - КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЭФРОН (1921-2008), биолог, сохранивший реликвии семьи ЦВЕТАЕВЫХ-ЭФРОН
   ФЕЛЬДШТЕЙН МОНАШ ЛЕЙБОВИЧ (1914-?) - пос
   ФЕЛЬДШУК БЛЮМА НИЗИКОВИЧ (1915-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕН ЮРИЙ (ФРЕЙДЕНШТЕЙН НИКОЛАЙ БЕРНГАРДОВИЧ)(1895-1943) - писатель. Видимо был убит при переходе франко-швейцарской границы. Амен.
   ФЕЛЬЗЕНГАРДТ ГЕНИК МИХАЙЛОВИЧ (1911-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕНГАРДТ МАРИЯ ЮЗЕФОВНА (1912-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕНГАРДТ ФРАНТИШКА_ЭДВАРД ГЕРШЕВНА (1937-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН ЗЛАТА СРУЛЕВНА (1920-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН ЛЕВ ЭРШКОВИЧ (1918-?) - пос
   ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН МИЛЯ (РАХМИЭЛЬ) ЛАЗАРЕВИЧ (1924-95) - ГСС
   ФЕЛЬКЕР БРУХА НУХИМОВНА (1916-98?)
   ФЕЛЬКЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1918-2002?)
   ФЕЛЬМАН АБРАМ ГЕРШОВИЧ (1908-?) - без вести. Амен
   ФЕЛЬСНЕР ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ - ГСТ
   ФЕЛЬЦМАН ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1952- ) - пианист. Сын О.Б.Ф.
   ФЕЛЬЦМАН МАКСИМИЛЛИАН (1894-1962) - немецкий генерал от артиллерии
   ФЕЛЬЦМАН ОСИП БЕНЦИОНОВИЧ (БЕНЕДИКТОВИЧ)(1875-1919) психиатр
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ (1921-2013) - композитор. Сын - ВЛАДИМИР
   ФЕЛЬШТИНСКИЙ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1956- ) - философ, д.и.н.
   Автор спорных и противоречивых работ.
   ФЕМИДА - в греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках.
   Хорошо, что сама богиня не может посмотреть со стороны на своё изображение весьма далёкое от заявленного символизма.
   Мало того, что, как правило, повязка на глазах не снимается во время большинства судебных процессов, так и рог из рога изобилия превратился в сосуд, наполняемый взяткодателем, а весы отмеряют соответствие взятки, ожидаемому наказанию.
   ФЕМИНИЗМ (БЭС) - в широком смысле - стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества...
   В последнее время некоторая часть общественно публичных женщин стала предъявлять мужчинам, которые имели некогда некоторые виды на избранницу в сексуальном плане, не только претензии в сексуальном домогательстве, но и привлекать их к уголовной ответственности, что противоречит тысячелетним "правилам" половых взаимоотношений.
   Отвергается даже флирт, ухаживание и другие элементы показа симпатии к женщине, но сам факт того, что человечество воспроизводится путём сексуального домогательства, хотя и в скрытой форме. Прав был тот, кто перефразировал слова А.В.СУВОРОВА: "Каждая женщина понимает свой манёвр!"
   Не знаю, хорошо это или плохо, когда человечество будет размножаться из пробирки. Какой же смысл останется от библейской заповеди: "Плодитесь и размножайтесь!"?
   ФЕНДЕЛЬ АМАЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1927-?) - пос
   ФЕНДЕЛЬ САМУИЛ ШЛЕМОВИЧ (1913-98?)
   ФЕНОМЕН (от греческого - являющееся) - необычный, исключительный факт, явление. Термин гораздо шире в философском понимании, что служит особому изучению и применению. Он так же созвучен термину - УНИКУМ.
   ФЕНСТЕР БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-60) - артист балета, балетмейстер, н.а. РСФСР, дважды лауреат Стлинской премии.
   Умер на премьере своего балета, встретившись с Е.ФУРЦЕВОЙ. Амен
   ФЕНСТЕР ИЕРЕМИЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1868-1944) - в 1914г. - генерал-майор. Умер в Париже, будучи в эмиграции.
   Сын - ВРАССКИЙ АНДРЕЙ (1894- )
   ФЕНСТЕР РУВИМ ВЛАДИМИРОВИЧ - бизнесмен
   ФЕНСТЕР ТОВИЙ (1864-1959) - писатель
   ФЕНСТЕР ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ - в 1909г. штабс-капитан
   ФЕРБЕР ДИТМАН ИСААКОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРБЕР ЕЛИЗАВЕТА ГЕОРГИЕВНА (1901-?) - зэк
   ФЕРБЕР ИОНАС ИСААКОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРБЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1910-?) - пос
   ФЕРБЕР МАКСИМ АБРАМОВИЧ (1919-?) - 7 лет ИТЛ. Реабил
   ФЕРБЕР МОРИЦ РУДОЛЬФ (1805-75) - минералог
   ФЕРБЕР ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1743-90) - шведский минералог
   ФЕРБЕР НАТИК ИОСИФОВИЧ (1941-?) - пос. (!)
   ФЕРБЕР САРРА НУСИМОВНА (1912-?) - пос
   ФЕРБЕР СТИВЕН (1953- ) - английский учёный
   ФЕРБЕР ХЕНА МАРКОВНА (1921-?) - пос
   ФЕРБЕР ЭДУАРД ЯКОВЛЕВИЧ - зэк
   ФЕРБЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-?) - зэк
   ФЕРБЕР ЯКУБ ИЦКОВИЧ (1921-?) - пос
   ФЕРБЕР ЯКУБ ЮЗЕФОВИЧ (1924-?) - пос
   ФЕРБЕРГ АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1903-72)
   ФЕРДИНАНД ДАВИД (1810-73) - скрипач, композитор, приняд христианство
   ФЕРДМАН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1899-?) - пос
   ФЕРДМАН АБРАМ МАЕРОВИЧ (1925-?) - пос
   ФЕРДМАН БЕЙЛА ХАЙМОВНА (1886-?) - пос
   ФЕРДМАН БЕРТА БЕНЦИОНОВНА (1890-1984) - жена Б.ЯКОВЕРА
   ФЕРДМАН БЕТЯ БОРИСОВНА (1909-2000?)
   ФЕРДМАН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРДМАН БРУХА МАЕРОВНА (1935-?) - пос
   ФЕРДМАН ГИРШ ШМУЛЕВИЧ (1906-?) - зэк
   ФЕРДМАН ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1911-2003?)
   ФЕРДМАН ИСААК МЕЙЛИХОВИЧ (1903-95)
   ФЕРДМАН МАЕР АБРАМОВИЧ (1897-?) - пос
   ФЕРДМАН МАЛЯ МОШКОВНА (1916-?) - пос
   ФЕРДМАН МОШЕК МАЕРОВИЧ (1929-?) - пос
   ФЕРДМАН НОАХ ШМУЛЕВИЧ (1908-?) - зэк
   ФЕРДМАН СОФЬЯ НАФТУЛОВНА (1913-98?)
   ФЕРДМАН СУРА МАЕРОВНА (1927-?) - пос
   ФЕРДМАН ТОБА-ЯХЕТА ЯНКЕЛЕВНА (1905-?) - пос
   ФЕРДМАН ФЕЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1914-98?)
   ФЕРДМАН ХАЯ СРУЛЕВНА (1916-92)
   ФЕРДМАН ЦМПОРА МАЕРОВНА (1923-?) - пос
   ФЕРДМАН ШОУЛ (1907-93) - филолог, писатель, педагог. Узник ГУЛАГа
   ФЕРДМАН-РЕНАТА МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   ФЕРЕНБОК ФИТЛА МОИСЕЕВНА (1911-98?)
   ФЕРМАН МАРИЯ ДАВИДОВНА (1909-2002?)
   ФЕРМИ ЭНРИКО (1901-54) - итальянский физик. Нобель
   Мать - ИДА ДЕ ГАТТИС - еврейка
   ФЕРНАНДЕС ШИЛОМ (ХV11) - марран, путешественник, навигатор
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА (ГОЛУБОВСКАЯ ОЛЬГА ФЁДОРОВНА )(1899-1938) - разведчица, журналистка, сестра разведчика ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ВОЛИ. ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРСМАН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1883-1945) - геолог, академик, лауреат.
   Потомок немецких евреев, принявших лютеранство
   ФЕРТ ЛЕВ - пропал без вести на фронте в 1942г. Амен
   ФЕРТ ФАНЯ ФИЛИППОВНА (1914-2001?)
   ФЕРТМАН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1904-82) -
   ФЕРТМАН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ - заслуженный учитель РФ.
   Был директором гимназии, теперь - зам. в Академии повышения квалификации
   ФЕРТМАН РОМАН ИОСИФОВИЧ (1912-82) - актёр
   ФЕРЦЕМАН АНТОНИНА МАКСИМОВНА (1916-2000?)
   ФЕРШАЛОВ САВЕЛИЙ АБРАМОВИЧ (1915-38) - ВМН. Амен
   ФЕРШАЛОВ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРШАЛОВА НАДЕЖДА АБРАМОВНА (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРШАЛОВА ФАНЯ АБРАМОВНА (1909-98?)
   ФЕРШТАНДТ ШИЯ ГЕРШОВНА (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРШТЕЙДЫК ИЗРАИЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1920-?) - пос
   ФЕРШТЕЙДЫК ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1909-?) - пос
   ФЕРШТЕМБЕРГ АДАМ ХАИМОВИЧ (1939-?) - пос (!)
   ФЕРШТЕМБЕРГ РЕВЕККА БЕРКОВНА (1906-?) - пос
   ФЕРШТЕМБЕРГ ХАИМ ШМУЛЕВИЧ ( (1907-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ ГОЛДА ИОСЕЛЕВНА (1893-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ ЛЕЙБ НОЕХОВИЧ (1912-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ РИВКА АБРАМОВНА (1912-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ ФРАЙДА ЯНКЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ ШМУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1922-?) - пос
   ФЕРШТЕНБЕРГ ЯНКЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1885-?) - пос.
   Любопытно узнать о судьбе этой семьи...
   ФЕРШТЕНФЕЛЬД АБРАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-98?)
   ФЕРШТЕР АДА МАРКОВНА (1916-98?)
   ФЕРШТЕР ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРШТМАН АЙДЛЯ БЕРКОВНА (1886-?) - пос
   ФЕРШТМАН ГЕРШКО МОШКОВИЧ (1912-?) - пос
   ФЕРШТМАН ГЕРШКО РАФАИЛОВИЧ (1899-?) - пос
   ФЕРШТМАН ГИТЛЯ МОШКОВНА (1918-?) - пос
   ФЕРШТМАН ЛЕЙБ МОШКОВИЧ (1920-?) - пос
   ФЕРШТМАН МОШКО РАФАИЛОВИЧ (1883-?) - пос
   ФЕРШТМАН САРА МОШКОВНА (1916-?) - пос
   ФЕРШТМАН СРУЛЬ ШИМАНОВИЧ (1925-?) - пос
   ФЕРШТМАН СУРА ПЕЙСАХОВНА (1914-2000?)
   ФЕРШТМАН УДЛЯ БЕНЦИОНОВНА (1887-?) - 10 лет ИТЛ.
   ФЕРШТМАН ФАЙВОЛЬ ШИМАНОВИЧ (1921-?) - пос
   ФЕРШТЭНБЕРГ ШМУЛЬ ШИЕВИЧ (1907-?) - пос
   ФЕСТЕТИКС ФОН ТОЛНА ТАССИЛО 1 граф (1813-83) - австрийский военный, фельдмаршал-лейтенант.
   Мать - дочь ГЕРМАНА ГОГЕНЦОЛЛЕРНА-ГЕХИНГЕНСКОГО, потомка САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   ФЕСТЕТИКС ФОН ТОЛНА ТАССИЛО 11 князь (1855-1933) - венгерский скотовод и коневод.
   Отец - ДЬЁРДЬ Ф. (1815-83) - брат госдеятеля Ф. ФОН ТОЛНА 1.
   ФЕТ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (ШЕНШИН)(1820-92) - поэт
   Отец - русский дворянин АФАНАСИЙ ШЕНШИН
   Мать - крещёная еврейка.
   ФЕФЕР ИЦЕК (ИСААК) СОЛОМОНОВИЧ (1900-52) - поэт, секретарь ЕАК.
   Сотрудничал с НКВД, оговаривая своих коллег, но отказался, как и все другие от своих показаний, выбитых под пытками.
   Жена - КАЛИШ РАХИЛЬ ГЕРШКОВНА (1900-82)
   ФЕФЕРКРАНЦ АБРАМ МАТУСОВИЧ (1880-?) - пос
   ФЕФЕРКРАНЦ ГЕРШ АБРАМОВИЧ (1914-?) - пос
   ФЕФЕРКРАНЦ КЕЛЬМАН МОШКОВИЧ (1890-?) - пос
   ФЕФЕРКРАНЦ ФЕЙГА ЛЕЙБОВНА (1890-?) - пос
   ФЕФЕРКРАНЦ ШЕЙНА ШМУЛЕВНА (1916-?) - пос
   ФЕФЕРМАН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ - бизнесмен
   ФЕФЕРМАН АРОН ШЛЯМОВИЧ (1897-?) - пос
   ФЕФЕРМАН ГИТЛЯ МОШКОВНА (1880-?) - пос
   ФЕФЕРМАН МИХЛЯ ХАИМОВНА (1915-?) - пос
   ФЕФЕРМАН СОЛОМОН (1928-2016) - математик, логик
   Жена - АНИТА БИРДМАН (1927-2015); две дочери; внучки
   ФЕФЕРМАН ФРАЙДЛЯ МОРДКОВНА (ФЕФЕРЛИНГ)(1903-?) - пос
   ФЕФЕРМАН ХАИМ БЕРКОВИЧ (1880-?) - пос
   ФЕФЕРМАН ШЛЁМА ХАИМОВИЧ (1898-?) - пос
   ФЕХЕР ИЛОНА (1901-87) - израильский музыкант, педагог
   ФЕХЕР ДЖОРДЖ (1924- ) - биофизик. США
   ФЕХЕР ФЕРЕНЦ (1933-940 - венгерский философ
   ФЁДОРОВ ЕВГЕНИЙ (1851-1909) - изобретатель
   ФЁДОРОВ ЕВГРАФ ЕВГРАФОВИЧ (1880-1965) - климатолог
   ФЁДОРОВ ЕВГРАФ СТЕПАНОВИЧ (1853-1919) - минералог, кристаллограф
   ФЁДОРОВ ИВАН ЕВГРАФОВИЧ - лётчик
   ФЁДОРОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1828-1903) - философ, педагог.
   Потомок ИНАЛИДОВ.
   Внебрачный сын князя ПАВЛА ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА (1798?-1872), сводный брат АЛЕКСАНДРА ЛЕНСКОГО - предыдущего отца от другой матери. (С.Б.)
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (ЯКОВ ИСААКОВИЧ)(1889-1937) - партхоздеятель. ВМН. Амен. Реабил
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1921-93) - историк. Сын Ю.П.Ф.
   Неоднократно арестовывался.
   ФИГЕЛЬМАН МИНДЕЛЬ ИСААКОВИЧ (1905-2002?)
   ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ 91787-18130 - герой войны 1812г.
   ФИГНЕР ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1852-1942) - народница
   ФИГНЕР МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА (1906-83) - режиссёр, театровед, педагог
   Потомок РАДИНЫХ. Отец - певец Николай Ф.; мать РЕНЭ РАДИНА. (С.Б.)
   ФИГНЕР САМУИЛ - в 1795г. премьер-майор легкоконного полка
   ФИГНЕР САМУИЛ САМОЙЛОВИЧ (1778-?), в 1801г. статский советник, дворняг
   ФИГУРНОВА-БАРЕНБЛАТ РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (1903-92) - учительница
   ФИДЕЛЬ НАТАН (1895-?) - публицист, драматург...Пропал без вести!?
   ФИДЕЛЬГОЛЬЦ ХАИМ-ШЛЕМ ДАВИДОВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИДЕЛЬМАН ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1847-1912) - мещанин
   ФИДЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИДЕЛЬМАН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-2002?)
   ФИДЕЛЬМАН МАТУС ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1917-43) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИДЕЛЬМАН МАРИЯ ИОСИФОВНА (1913-2002?)
   ФИДЛЕР АРКАДИЙ (1894-1985) - польский писатель
   ФИДЛЕР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1911-78) - артист балета, з.а. РСФСР
   ФИДЛЕР ДЖОН (1925-2005) - актёр. США
   ФИДЛЕР ИЦЕК ИСЛАВОВИЧ (1925-?) - пос
   ФИДЛЕР ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (1869-1915)
   ФИДЛЕР МАКС (1859-1939) - немецкий композитор, дирижёр
   ФИДЛЕР МЕЕР ЧЕСЛАВОВИЧ (1929-?) - пос
   ФИДЛЕР СРУЛЬ ГЕРШОВИЧ (1901-2002?)
   ФИДЛЕР СУРА ИЦКОВНА (1900-?) - пос
   ФИДЛЕР ТАМАРА ЛАЗАРЕВНА (1916-2002?)
   ФИДЛЕР ФРЕД (1922-2017) - психолог. США
   ФИДЛЕР ХАЯ ЧЕСЛАВОВНА (1929-?) - пос
   ФИДЛЕР ЭЖЕН (ЕВГЕНИЙ-ИОНА) АРОНОВИЧ (1910-90) - французский художник-керамист
   ФИДЛЕР ЭНОХ ХАЙМОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   ФИЗДЕЛЬ ЕКАТЕРИНА АРОНОВНА (1915-98)
   ФИЗДЕЛЬ РИВА СОЛОМОНОВНА (1913-98)
   ФИКСЕЛЬ МИНА СОЛОМОНОВНА (1919-80)
   ФИКСЕЛЬ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1911-79)
   ФИКСМАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (ВЕТРОВ)(1913-52) - поэт, критик
   ФИКСМАН КНУТ ДОВИД (1900-55) - поэт, участник французского Сопротивления
   ФИЛАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
   ФИЛАТОВИЧ ВУЛЬФ - в 1826г. мещанин
   ФИЛБИ КИМ (ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ)(1912-88) - разведчик, член Кембриджской пятёрки, завербованный в июне 1934г. советским нелегалом АРНОЛЬДОМ ДЕЙЧЕМ
   Отец - ГАРРИ СЕНТ-ДЖОН БРИДЖЕР - арабист
   Жёны: ЛИТЦИ ФРИДМАН - австрийская коммунистка; Эйлин (5 детей); ЕЛЕОНОР БРЮЭР и РУФИНА ПУХОВА.
   ФИЛЕР БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1915-98?)
   ФИКСЛЕР БАСЯ МОЙШЕ-ГЕРШОВНА (1911-98?)
   ФИКСМАН ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ФИКТАШ МАРИЯ ФИЛЬКОВНА (1905-98?)
   ФИЛЕРМАН ШАЯ ИСААКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Расстрелян в Магадане
   ФИЛИНСОН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1914-2003?)
   ФИЛИПП - апостол (с греч. "любитель лошадей")
   ФИЛИППИНЫ - хорошая страна, и даже есть евреи - около 100 человек, что даже пересчитать трудно. Но главное то, что есть...
   ФИЛИППОВ (ВИТЕНКО) ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ - в 1914г. полный Георгиевский кавалер
   ФИЛИППОВ (ФРИДМАН) ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1967) - генерал-майор артиллерии
   ФИЛИСТИМЛЯНЕ - народ, населявший с Х11 до н.э. юго-восточное побережье Средиземного моря. В их армиях служили наёмниками иудеи, например, ДАВИД. Вели войны с иудеями, например с САМСОНОМ, который угробил более 1 000 филистимлян. Воевали и с САУЛОМ, а ДАВИД, чтобы стать царём Иудеи - из пращи уложил филистимлянского полководца ГОЛИАФА. Амен.
   В V111 веке до н.э. покорены Ассирией. От Филистимлии происходит назание Палестина.
   ФИЛЛЕР АННА ЯКОВЛЕВНА (1891-1966)
   ФИЛЛЕР САМУИЛ ИОНОВИЧ (1882-1954)
   ФИЛОКАРТИЯ (бумага) - коллекционирование иллюстрированных открыток. Зародилась в 70-х гг. Х1Х в. в связи с массовым выпуском почтовых открыток.
   К сожалению, умирает с появлением Интернета.
   Всю свою сознательную жизнь я коллекционировал открытки с репрудукций художников разных стран и другой литературы по искусству, что помогло мне лучше узнать историю живописи и вообще искусства. И сейчас, со мной готовится исчезнуть, около 10 000 открыток и 2 000 альбомов, книг, монографий и т.п. Амен.
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ИУДЕЙСКИЙ)(25 до н.э. - 50 н.э.) - богослов, теолог, мыслитель, писатель.
   ФИЛОНЕНКО МАКСИМИЛЛИАН МАКСИМИЛЛИАНОВИЧ (1885-1960) - политик, масон. Двоюродный брат Л.И.КАННЕГИСЕРА
   ФИЛОСОФИЯ (мудрость) - упоминаю без определения термина, но с обращением внимания на перечень философов-евреев, которые внесли огромный вклад в развитие сей - одной из основополагающих наук. Смотри Интернет.
   ФИЛОСОФОВ ДМИТРИЙ (1872-1940) - литературный и художественный критик
   ФИЛОСОФОВА АННА - общественница
   ФИЛЬКЕЛЬШТЕЙН АРОН ЗАЛМАНОВИЧ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН)(1887-1950) - реа
   ФИЛЬКЕНШТЕЙН РОЗА ШМУЛЕВНА (1901-?) - 10 лет ИТЛ
   ФИЛЬКЕНШТЕЙН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1876-1937) - ВМН. Амен.
   ФИЛЬКЕНШТЕЙН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ
   ФИЛЬКИНШТЕЙН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1915-?) - пос
   ФИЛЬКИНШТЕЙН ВЕРА МИХАЙЛОВНА (1899-?) - зэк
   ФИЛЬЦМАН БЕРЕК ЯНКЕЛЕВИЧ - в 1939г. пос
   ФИЛЬЦМАН ИНДА ЛЕЙЗЕРОВНА 91912-?) - пос
   ФИЛЬЦМАН ЯНКЕЛЬ БЕРКОВИЧ (1911-?) - пос
   ФИЛЬШТЕЙН ФЕЙГА МОВШЕВНА (1912-98?)
   ФИЛЬШТЕЙНЕР ЛЕЙБ БЕРКОВИЧ (1912-39) - ВМН. Амен
   ФИЛЬШТИНСКАЯ ЭЛЕОНОРА ПЕЙСАХОВНА (1912-92)
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ - режиссёр
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ГЛЕБ ВЕНИАМИНОВИЧ 91970- ) - художник по свету
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1918-2013) - востоковед-арабист
   Неоднократно увольнялся и арестовывался
   ФИЛЬШТИНСКИЙ МИХАИЛ ВУЛЬФОВИЧ (1865-1937) - ВМН. Амен
   ФИНАНСЫ - ( с фр. денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств.
   Государство через систему финансов (бюджеты всех уровней и предприятий) перераспределяет часть национального дохода в соответствии с целями экономической и социальной политики. (БЭС)
   К сожалению, в финасовоых вопросах нахожусь на уровне рядового потребителя (на пенсии), из которого большинство жизненных соков выжало советское государство, оставив на дожитие самый минимум финансов. Утешает только то, что я нахожусь в огромной массе себе подобных олухов
   При распаде СССР кто-то сумел прихватизировать намного больше, чем ему было положено по справедливости и они сейчас "правят бал" в Российской Федерации.
   Поскольку евреи испокон веку "опирались" на приоритет употребления денег в экономических целях при различных условиях политической конъюктуры, то, естественно, что немало их стало состредоточено в еврейских руках, что является предметом зависти и перераспределения.
   Богатые евреи всегда были принудительными спонсорами королей, царей, диктаторов, особенно любивших воевать.
   Плохо только то, что некоторые заумные евреи лезут в большую политику и тем самым "вызывают огонь на себя", как будто история и память не напоминает о многовековых трагедиях народа.
   ФИНБЕРГ НОХИМ НОСОВИЧ (1901-2001?)
   ФИНГЕР БИЛЛ (1914-74) - писатель, соавтор Бэтмана с БОБОМ КЕЙНОМ.
   ФИНГЕР ЙОЗЕФ (1841-1925) - австрийский физик, математик
   ФИНГЕР ЧАРЛЬЗ (1869-1941) - писатель. США
   ФИНГЕР ЯКОБ (1825-1904) - немецкий политик
   ФИНГЕРГУТ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1915-2003?)
   ФИНГЕРГУТ ХАНА ЯКОВЛЕВНА (1915-?) - пос
   ФИНГЕРГУТ ХИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1882-?) - пос
   ФИНГЕРИК БЛИМА ГЕРШОВНА (1920-?) - пос
   ФИНГЕРИК НУСЕН ГЕРШОВИЧ (1912-?) - пос
   ФИНГЕРИТ РЕВЕККА АЙЗЕРОВНА (1910-2002?)
   ФИНГЕРМАН РИВА ХАИМОВНА (1916-2003?)
   ФИНГЕРТ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФИНГЕРУТ ИЦЕК ЛЮЗЕРОВИЧ (1914-?) - пос
ФИНГЕРУТ ФЕЙДА ШМУЛЕВНА (1917-?) - пос
   ФИНДЕЛЬ ДАВИД САМСОНОВИЧ (1897-?) - пос
   ФИНИКИЯ - древняя страна на восточном побережье Средиземного моря.
   Язык - семитский, родственный ивриту. Мальтийцы считают себя потомками финикийцев. Родом из Финикии были полководцы Карфагена: ГАННИБАЛ, ГАСДРУБАЛ. ГАННОН, а так еж римская династия СЕВЕРОВ и др.
   ФИНИНБЕРГ ЭЗРА ИОСИФОВИЧ (1899-1946) - поэт, писатель, драматург. О причине ранней смерти сведений нет...
   ФИНК ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1973) - писатель
   ФИНК ЯКОВ-ИСРОЭЛ (1894-1955) - публицист.
   Участник движения Сопротивления во Франции
   ФИНКЕЛЬ АБРАМ АЙЗИКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1975- ) - израильский шахматист
   ФИНКЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ХОЙХИМОВИЧ (1912-96?)
   ФИНКЕЛЬ АННА ЕДОРОВНА (1911-2002?)
   ФИНКЕЛЬ АРОН АДОЛЬФОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬ БЕНИАМИН ДАВИДОВИЧ (1903-?) - пос
   ФИНКЕЛЬ БЛИМА АБРАМОВНА (1907-98?)
   ФИНКЕЛЬ БОРИС АРКАДЬЕВИЧ (1968- ) - футболист
   ФИНКЕЛЬ ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1930- ) физик
   ФИНКЕЛЬ ДЖОШУА (1904-?) - востоковед, обнаруживший в 1924-26гг. в Египте ряд древнееврейских манускриптов. А что дальше - тишина...
   ФИНКЕЛЬ ДОРА ИСААКОВНА (1916-2000?)
   ФИНКЕЛЬ ЕВГЕНИЯ МАРУСОВНА (1911-98?)
   ФИНКЕЛЬ ИОСИФ МАНУСОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬ ИСАМОР ВЕНИАМИНОВИЧ (1915-98?)
   ФИНКЕЛЬ ЙОСИФ ГЕРШОВИЧ (1914-98?)
   ФИНКЕЛЬ КОНСТАНТИН САМОЙЛОВИЧ (1888-1938) - организатор строительства московского метро
   ФИНКЕЛЬ ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1915-2002?)
   ФИНКЕЛЬ МИХАИЛ (1978- ) раввин, политолог
   ФИНКЕЛЬ МОЙШЕ (1850-1904) - актёр
   ФИНКЕЛЬ МОНЯ АБРАМОВИЧ (1902-?) - зэк
   ФИНКЕЛЬ МОРДКО ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1918-?) - пос
   ФИНКЕЛЬ МОРДУХ ФАЙБИШЕВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФИНКЕЛЬ МОРИС (1888-1949) - архитектор. США
   ФИНКЕЛЬ НАТАН-ЦВИ - (1849-1927) - раввин, педагог
   ФИНКЕЛЬ ПЕСЯ МОИСЕЕВНА (1916-2001?)
   ФИНКЕЛЬ РАФАЭЛЬ (1951- ) - информатик
   ФИНКЕЛЬ РИММА ИСААКОВНА (1916-2001?)
   ФИНКЕЛЬ САРА ШЛЕМА-ГЕРШЕВНА (1913-94)
   ФИНКЕЛЬ СОНЯ ИСААКОВНА (1915-98?)
   ФИНКЕЛЬ УРИ ГИРШЕВИЧ (1896-1957) - литературовед
   ФИНКЕЛЬ ФАЙВУШ (1922-2016) - актёр. США
   ФИНКЕЛЬ ФЕНЯ ЮРЬЕВНА (1916-2002?)
   ФИНКЕЛЬ ФЁДОР ВУЛЬФОВИЧ (1938-2018) - футболист, тренер
   ФИНКЕЛЬ ШАЯ МОИСЕЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬ ШИМОН (СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ) (1905-99) - израильский актёр, режиссёр, педагог.
   ФИНКЕЛЬБЕРГ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1901-74)
   ФИНКЕЛЬБЕРГ МОИСЕЙ ФРОИМОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬБЕРГ РАХИЛЬ ГЕРШОВНА (1910-99?)
   ФИНКЕЛЬБЕРГ РОЗА МУСЕЕВНА (1908-2000?)
   ФИНКЕЛЬБЕРГ СОЛОМОН ЮДОВИЧ (1911-98?)
   ФИНКЕЛЬБЕРГ ФАЙВУШ ФРОИМОВИЧ (1898-?) - 3 года ИТЛ
   ФИНКЕЛЬБЕРГ-БЕЛЕНЬКАЯ ХАЯ ХАЦКЕЛЕВНА (1903-?) - 3 года ИТЛ
   ФИНКЕЛЬБЕРГЕР СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ (1900-42) - погиб на фронте
   ФИНКЕЛЬГОЛЬД СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬКРАУТ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ - врач
   ФИНКЕЛЬКРАУТ МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1902-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1898-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН БЕРТА АЛЕКСАНДРОВНА (1904-?) - 8 лет ИТЛ
   ФИНКЕЛЬМАН ГОЛДА МОШКОВНА (1909-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ЗЕЕВ (СЕГАЛ) - бизнесмен
   ФИНКЕЛЬМАН МАРК ШЛЯМОВИЧ (1933-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН САРА АБРАМОВНА (1928-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ФАЙГА ИЦКОВНА (1903-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ХАЯ МЕНДЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ХЕНИК ШЛЯМОВИЧ (1941-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ШЛЯМА ГЕРШОВИЧ (1908-?) - пос
   ФИНКЕЛЬМАН ЯРОН (1975- ) - израильский бригадный генерал
   ФИНКЕЛЬСОН БОРИС БОРИСОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬСОН С.Б. (1921-2008) - танкист
   ФИНКЕЛЬФЕЛЬД ФЕЙГА АРОНОВНА (1904-98?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АБРАМ НУТОВИЧ (1885-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АБРАМ ХАЙВЕЛЕВИЧ (1895-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АБРАМ ХИЛЬМАСОВИЧ (1930-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АВРАМ - "дворняга", статский советник, доктор медицины
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - физик
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АЛЕКСАНДР НАХИМОВИЧ (1904-41) - философ, педагог
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АЛЕКСЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (1947- ) - биолог, члекорр РАН
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АЛТЕР ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1866-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1942-2011) - астроном, з.д.н.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АННА ГРИГОРЬЕВНА (1916-97?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АРОН БЕНСИОНОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ (1894-1938) - бригкомиссар. ВМН
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (УЛИНИЧ)(1885-1978) - архитектор
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН БОРИС ЯНКЕЛЕВИЧ (1949- ) - певец
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1964- ) - бизнесмен
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ВЕНИАМИН БЕРКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реаб
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937) - физикохимик
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-2002?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГЕНЯ ФАЙВЕЛЕВЕН (1932-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГЕРШ БЕРКОВИЧ (1916-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГЕРШ ХАСКЕЛЕВИЧ (1899-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГИНДА ЛЮСИНОВНА (МОСИНОВНА)(1917-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГИТЛЯ НУХИМОВНА (1902-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1899-1938)- ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГРИГОРИЙ ШЛЕМОВИЧ (1913-98?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ДАВИД ГЕРШОВИЧ (1924-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ДАВИД ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1912-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ДЭВИД (1929-2016) - физик-теоретик, педагог. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЕВГЕНИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1972- ) - гитарист
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЕЛЕНА ЛЬВОВНА (1906-71) - театровед, сестра Ц.Л.КУНИКОВА - ГСС
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЗИСКИНД БЕРКОВИЧ (1920-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЗОЯ ДМИТРИЕВНА (1916-98?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ - в 1909г. подпоручик
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1909-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИЗАК ИСЕРОВИЧ (1938-?) - пос. (!)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ - композитор
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-?) - понтонёр.
   В апреле 1945г. был представлен к званию ГСС и...
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1895-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИЛЬЯ МОРДУХОВИЧ (1913-2002?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИОСИФ НУСЕТОВИЧ (1913-?) - зэк
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИСААК МАРКОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИСАК ШЕЙНОВИЧ (1913-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ИСЕР ИЦКОВИЧ (1908-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН КИВА МОЙШЕВИЧ - в 1940г. зэк
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН КОНСТАНТИН ВЕНИАМИНОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛАРИСА ДАВИДОВНА (1950- ) - искусствовед, галерист
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕВ ОСИПОВИЧ - один из авторов "ЭСБЭ"
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕВ ХАНОНОВИЧ (1903-?) - зэк
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕВАНА (1947- ) - актриса. Израиль
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕЙБ АЙЗЕРОВИЧ (1915-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕЙБ РАХМИЛЬЕВИЧ - в 1941г. 8 лет ИТЛ
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (ВЛАДИМИРОВ) ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1924-2015) - писатель, диссидент
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЕСЯ КАСТРЕЛОВНА (1910-97)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛИБЕР ШЛЯМОВИЧ (1910-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛИДИЯ ИВАНОВНА (1914-2002?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛИЯ БОРИСОВНА (1914-2002?)
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЛЮБОВЬ ШАБСОВНА (1909-?) - в 1950г. 10 лет ИТЛ. Реаб
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МАЛКА ВОЛЬФОВНА (1901-?) - пос
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МАРК ДАВИДОВИЧ (1888-?) - в 1951г. 10 лет ИТЛ
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МЕНАХЕМ (1951- ) - израильский судья
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (ФИНЛИ) МОЗЕС (1912-86) - историк античности
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МОИСЕЙ ИОНОВИЧ (1922-92) - радиотехник
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МОРДУХ ШАЕВИЧ (ЮХИМ МАРТЫЧ)(1910-81) - писатель
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН НОАХ (1871-1946) - поитик, издатель
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН НОРМАН (1953- ) - политолог. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН НОРМАН (1954-)- поэт, критик. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ОЗЕР (1863-1932) - литовский юрист, общественник
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (ПИТЕР МАКС) ПЕТЕР (1937- ) - художник, график. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН САМУИЛ (1895-1942) - польский художник
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ (МИРАНОВИЧ ЕВГЕНИЙ)(1917-80) - командир партизанского отряда им. Ворошилова. ГСТ, заслуженный агроном БССР
   5 раз выдвигался к званию ГСС.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (ЕФИМ)(?1856-1923) - коммерсант, меценат.
   Зимой 1923г. вПтрограде вышел из дома.. и пропал.
   Жена - МАЛКА (МАРИЯ) МАРКОВНА
   Сыновья - НАУМ, ВЛАДИМИР умерли от голода в блокаду Ленинграда, а ИСААК погиб на фронте. Амен
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (?-1942) - автор писем жене РИВКЕ из Варшавского гетто, которые стали основой книги "Тоска наваливается на нас..."
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЭЙТАН (1942- ) - журналист
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЭМИ (1973- ) - экономист. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЭМИЛЬ (1941- ) - композитор
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА (1977- ) - композитор, искусствовед
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ (ДЖЕКИ ФИЛДС)(1908-87) - боксёр, олимпийский чемпион 1924г. США.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ АНАТОЛЬЕВИЧ (1898-1937) - военком-танкист. ВМН
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1917-41) - умер при освобождении...
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯНКЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1888-1938) - одессит. ВМН. Реабил
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН-РОМ ЯЭЛЬ (1932-2004) - 1-я женщина-лётчик ВВС ИЗРАИЛЯ, а затем гражданского флота. Участвовала в воздушных боях...Ах!
   ФИНКЕР ЗИГМУНД МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - пос
   ФИНКЕР ИСААК МАРКОВИЧ (1913-2002?)
   ФИНКЕР МЕЙЕР ЛЕЙБОВИЧ (1893-1941) - погиб на фронте. Амен
   ФИНКЕР МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1915-2001?)
   ФИНКЕР ФИРА МАРКОВНА (1912-2001?)
   ФИНКИЛЬШЕЙН МОИСЕЙ ВЕЛЬКОВИЧ - в 1826г. мещанин Сумской губернии
   ФИНКИЛЬШТЕЙН АЛИБОВИЧ (1903-?) - пос
   ФИНКИЛЬШТЕЙН ЛЕЙБ ЛАЗАРЕВИЧ (1913-?) - пос
   ФИНКИЛЬШТЕЙН ЦИЛЯ ХАСКЕЛЕВНА (1914-2002?)
   ФИНКЛЕР ДОРА ФРОИМ-ЯКОВЛЕВНА (1913-93)
   ФИНКЛЕР РЕЙЗЯ ФРОИМОВНА (1914-98?)
   ФИНКЛЕР СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА (1906-98?)
   ФИНКУС ФАНЯ МИХАЙЛОВНА (1912-2001?)
   ФИНЛЯНД АРТУР ВЕНЬЯМИНОВИЧ (1922-?) - зэк
   ФИНЛЯНДИЯ - евреев в ней около 1 500 человек.
   ФИНН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1904-75) - писатель
   ФИОЛЕТОВ АНАТОЛИЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (ШОР НАТАН)(1897-1918) - поэт, сотрудник одесского уголовного розыска, был убит бандитами в Москве
   Брат - ОСКАР ШОР (ОСИП) БЕНЬЯМИНОВИЧ. Оба вели борьбу с бандой МИШКИ ЯПОНЧИКА.
   ФИРГЕР АЗРИЭЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1896-?) - погиб на фронте. Амен
   ФИРЕР БЕРТА ПЕТРОВНА (1912-2001?)
   ФИРЕР ВОЛЬФ МОРДКОВИЧ (1914-97)
   ФИРЕР РЕВКА ИОСИФОВНА (1914-98)
   ФИРЗОН МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1914-98?)
   ФИРИН (ПУПКО) СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1937) - один из руководителей ГУЛАГа. ВМН. Амен. Реабил
   ФИРКОВИЧ АВРААМ САМУИЛОВИЧ (ЭВИН РЕШЕФ)(1787-1874) - историк, собиратель караимских манускриптов (17 000 рукописей)
   ФИРСОВА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1919-99) - экономист, педагог.
   Публично выступала с поддержкой преследуемых коллег в космополитизме. Получила 10 лет ИТЛ и... родила в тюрьме. Реабил
   ФИРШТЕЙН ЕЛЕНА АБРАМОВНА (1914-98?)
   ФИРШТЕЙН МАРИАМ АРОНОВНА (1912-98?)
   ФИРШТЕНБЕРГ МИХАИЛ - в 1882г. выпускник Кишинёвской гимназии
   ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1914-44) - командир ПЛ "В-1", ГСС, член ЕАК
   27.07.1944г. его ПЛ, под советским флагом, на пути из шотландского порта Лервик на базу Полярный, была потоплена британской береговой охраной, принявшей её за немецкую. Амен.
   ФИСБЕЙН РАЯ МОИСЕЕВНА (1914-97?)
   ФИТЕРСОН АРЬЕ - боец партизанского отряда Ш.ЗОРИНА.
   Вывел из Минского гетто несколько подростков, в числе которых были ДАВИД КЛИОНСКИЙ, РАХИЛЬ ГОЛДИНА, МОНЯ и 11-летняя СИМА ФИТЕРСОН, ставших затем разведчиками и проводниками в отряде.
   ФИТЕРСОН СИМУ выследили фашисты, но ей удалось уцелеть, а родители были уничтожены. Амен
   ФИТМАН МАРТИН - врач-ветеринар-астронавт. США
   ФИТЦ ДЖЕЙМС 1-й герцог БЕРВИК (1670-1734) - полководец, маршал Франции
   Отец - ЯКОВ 11 СТЮАРТ, король Англии. Потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.
   ФИХМАН БОРИС ИЛЬИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИХМАН ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1906-38) - ВМН. Амен
   ФИХМАН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИХМАН ИВАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-2002?)
   ФИХМАН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИХМАН СЕМЁН ХАРИТОНОВИЧ (1916-99?)
   ФИХМАН ЯКОВ ИЛЬИЧ (1881-1958) - поэт, пулицист, издатель
   ФИХТЕЛЬБАУМ БЕРКА ЕЙНОВИЧ (1910-?) - 5 лет ИТЛ
   ФИХТЕНВАЛЬД ГЕНРИХ ОСКАРОВИЧ (1922-?) - пос
   ФИХТЕНВАЛЬД ДОРА НЕХЕМИЕВНА (1895-?) - пос
   ФИХТЕНВАЛЬД МАРЬЯН ОСКАРОВИЧ (1923-?) - пос
   ФИХТЕНВАЛЬД ОСКАР ЯКУБОВИЧ (1894-?) - пос
   ФИЧКОВСКАЯ МАРИЯ ИОСИФОВНА (1911-2003?)
   ФИШ АРОН НАХОМОВИЧ (1912-?) - пос
   ФИШ ВАЛЬТЕР (1910-66) - немецкий политик
   ФИШ ГЕННАДИЙ (1973- ) - немецкий гроссмейстер
   ФИШ ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ (1903-71) - писатель, сценарист
   Жена - ТАТЬЯНА (1911-2003)
   ФИШ ГИТЛЯ ЯКОВЛЕВНА (1894-?) - пос
   ФИШ ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШ ДЖАНЕТ (1938) - художница. СШа
   ФИШ ЕФИМ ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   ФИШ ЕФИМ МАТУСОВИЧ (1915-98?)
   ФИШ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1911-?) - 8 лет ИТЛ
   ФИШ МАЛКА ШМУЛЕВНА (1872-?) - пос
   ФИШ МАРК (1974) - футболист. ЮАР
   ФИШ РАДИЙ ГЕННАДИЕВИЧ (1924-2000) - писатель, востоковед, филолог
   ФИШ РАИСА ИЛЬИНИЧНА (1912-98?)
   ФИШ РИАННОН (1991- ) - актриса. Австралия
   ФИШ РОБЕРТ ЛЛОЙД (ПАЙК)(1912-81) - писатель, сценарист. США
   ФИШ РОМАН АНТОНОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен
   ФИШ РУДОЛЬФ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (1898-?) - пос
   ФИШ САРА АРОНОВНА (1912-?) - пос
   ФИШ САРА ЯНКЕЛЕВНА (1916-?) - пос
   ФИШ ФРИДА АРОНОВНА (1914-?) - пос
   ФИШ ХАНА ГЕРШОВНА (1921-?) - пос
   ФИШ ХАСЯ ЯКОВЛЕВНА (1904-?) - зэк
   ФИШ ХАЯ МОИСЕЕВНА (1908-98?)
   ФИШ ЭНЯ БОРИСОВНА (1913-98?)
   ФИШ ЭФРАИМ ГЕРШОВИЧ (1911-?) - пос
   ФИШАУФ БИНАМ ШЛЕМОВИЧ (1893-?) - пос
   ФИШАУФ ИТТА ЛЕЙЗОРОВНА (1920-?) - пос
   ФИШАУФ МАРИЯ ИЦКОВНА (1909-?) - пос
   ФИШАУФ НАТАН ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1915-?) - пос
   ФИШАУФ РИВКА РАХМАНОВНА (РАХМИЛОВНА)(1914-?) - пос
   ФИШАУФ САРА РАХМАНОВНА (1911-?) - пос
   ФИШАУФ ХАИМ ШЛЕМОВИЧ (1897-?) - пос
   ФИШБАЙДЕЛЯН ТОДОРЕС АРОНОВИЧ (1909-?) - пос
   ФИШБАЙН АБРАМ ШАБИРОВИЧ (1915-?)- зэк. Реабил
   ФИШБАУМ БЛЮМА ШУЛИМОВНА (1915-?) - пос
   ФИШБАУМ ГИТЛЯ ШУЛИМОВНА (1918-?) - пос
   ФИШБАУМ ЗЕЛИК ШУЛИМОВИЧ (1910-?) - пос
   ФИШБАУМ ЛЕЙБ ШУЛИМОВИЧ (1916-?) - пос
   ФИШБАХ ЕКАТЕРИНА ДАВИДОВНА
   ФИШБЕЙН АРИС ЛЕЙБОВИЧ (1899-?) - пос
   ФИШБЕЙН ГЕРШКО ДАВЫДОВИЧ (1931-?) - пос
   ФИШБЕЙН ДАВИД ЛЕЙБОВИЧ (1894-?) - пос
   ФИШБЕЙН ДИНА МОРДКОВНА (1899-?) - пос
   ФИШБЕЙН ЕВА АРКАДЬЕВНА (1914-79)
   ФИШБЕЙН ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1914-2002?)
   ФИШБЕЙН ЗЛАТА ДАВЫДОВНА (1937_?) - пос
   ФИШБЕЙН ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1907-37) - зэк
   ФИШБЕЙН КИСИЛЬ ЦАЛЕВИЧ (1910-98?)
   ФИШБЕЙН ЛЕЙБ ЯНКЕЛЕВИЧ (1870-?) - пос
   ФИШБЕЙН МЕНДЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1904-?) - пос
   ФИШБЕЙН РЕЙЗЯ ДАВЫДОВНА (1926- ?) - пос
   ФИШБЕЙН РУХЛЯ ДАВЫДОВНА (1934-?) - пос
   ФИШБЕЙН СЛАВА ДАВЫДОВНА (1915-2003?)
   ФИШБЕЙН СРУЛЬ ХАИМОВИЧ (1909-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШБЕЙН ФИШЕЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1928-?) - пос
   ФИШБЕЙН ШАЯ ИОСИФОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШБЕЙН ЭНЯ АБРАМОВНА (1906-?) - пос
   ФИШБЕЙН ЭСТЕРА ДАВЫДОВНА (1920-?) - пос
   ФИШБЕЙН ЯНКЕЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1923-?) - пос
   ФИШБЕРГ ГЕРШ ЛЕЙБОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   ФИШБЕРГ ЕВГЕНИЙ РУДОЛЬФОВИЧ - в 1919г. подпоручик, убит. Амен
   ФИШБЕРГ НАТАН РАФАИЛОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШБИН ДВОЙРА ГЕРШОВНА (1914-?) - пос
   ФИШЕЛЕВ БЕНЯ НУСИМОВИЧ (1913-42) - зэк. Реабил
   ФИШЕЛЕВ ИСААК БОРИСОВИЧ (1902-37) - ВМн. Амен. Реабил
   ФИШЕЛЕВА БЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1910-2002?)
   ФЕШЕЛЕВА ЗИНАИДА КЛЕМЕНТЬЕВНА (1906-98?)
   ФИШЕЛЬ (ФИШЕР) ГЕНОХ АБРАМОВИЧ (1895-?) - пос
   ФИШЕЛЬ ЗЛОТА СОЛОМОНОВНА (1912-?) - пос
   ФИШЕЛЬ НАХЕМИЯ САЛОМОНОВИЧ ( (1910-?) - пос
   ФИШЕЛЬ РЕЙЗЛЯ ИОСИФОВНА (1880-?) - пос
   ФИШЕЛЬ РАХЕЛЬ ГЕНОГОВНА (ФИШЕР)(1933-?) - пос
   ФИШЕЛЬ РИВКА ЯКОВЛЕВНА (1898-?) - пос
   ФИШЕЛЬ РУВЕЛЬ - в 1863г. участник Польского восстания. Зэк
   ФИШЕЛЬ ФРАНЦ ВОЛЬФОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЕЛЬ ФРИЦ ВОЛЬФОВИЧ (1897-?) - арестован в 1930г. Амен.
   ФИШЕЛЬЗОН РЕХЛЯ АБРАМОВНА (1907-?) - пос
   ФИШЕЛЬМАН ИОСИФ ШЕПШЕЛЕВИЧ (1911-2001?)
   ФИШЕЛЬСОН ЛИДИЯ СЕМЁНОВНА (1916-2002?)
   ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1921-2008) - полковник-артиллерист
   К званию ГСС был представлен 20.04.1945г. награждён 4-м орденом Кр.Знам
   ФИХТЕНГОЛЬЦ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1959) - математик
   ФИХТЕНГОЛЬЦ ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА (КАГАНОВИЧ)(1991-61) - врач
   ФИЦЕР ВИЛЬГЕЛЬМ ЯКОВЛЕВИЧ (ФЕЦЕР)(1911-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФИЦЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1921-2008) - подполковник
   ФИШЕР АБРАМ ДАВЫДОВИЧ (1895-?) - пос
   ФИШЕР НАТАН АБРАМОВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ
   ФИШЕР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-69) - организатор промышленности
   ФИШЕР АБРАХАМ (1850-1913) - премьер-министр Оранжевого Свободного государства
   ФИШЕР АВЕЛЬ МИРОНОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШЕР АДАМ АНДРЕЕВИЧ (1799-1861) - философ, педагог
   ФИШЕР АДАМ (1949- ) - венгерский дирижёр
   ФИШЕР АДОЛЬФ (1850-91) - бельгийский виолончелист. Сын ЖОЗЕФА Ф.
   ФИШЕР АЙГЕН ЯКОВЛЕВИЧ - в 1945г. зэк
   ФИШЕР АЙЛА (1976- ) - австралийская певица
   ФИШЕР АЛЕКСАНДР - в 1908г. бронзовый призёр чемпионата мира в парном катании.
   ФИШЕР АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВНА (1909-98?)
   ФИШЕР АННА ИОСИФОВНА (1900-?) - зэк
   ФИШЕР АННА ЛИ (1949- ) - астронавт. США
   ФИШЕР АННИ (1914-95) - пианистка
   ФИШЕР АННА МОИСЕЕВНА (1889-?) - пос
   ФИШЕР АСЯ ИЗРАИЛЕВНА (1911-2000?)
   ФИШЕР БАД (1885-1954) - художник. СШа
   ФИШЕР БЕНЬЯМИН (1980- ) - лихтенштейнский футболист
   ФИШЕР ВИЛЬЯМ ГЕНРИХОВИЧ (АБЕЛЬ РУДОЛЬФ)(-1971) - разведчик
   ФИШЕР ВОЛЬФ АБРАМОВИЧ (1899-?) - пос
   ФИШЕР ГЕНРИХ МАТВЕЕВИЧ (1871-1935) - большевик, отец Р.АБЕЛЯ
   ФИШЕР ГИРШ ФАЙВЕЛОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен.
   ФИШЕР ГЕРШ ШМУЛЕВИЧ (1912-?) - пос
   ФИШЕР ГЕРШКО ГЕРШКОВИЧ (1912-99?)
   ФИШЕР ДАВИД (ДУДУ) - (1951- ) - кантор, хазан, оперный певец
   ФИШЕР ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1879-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЕР ДЕБРА - астроном. США
   ФИШЕР ДЖЕК ДЭВИД (1974- ) - астронавт. США
   ФИШЕР ДЖОНАТАН (1978- ) - пианист. США
   ФИШЕР ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1984- ) - артист балета
   ФИШЕР ДЭВИД (1949- ) - итальянский архитектор
   ФИШЕР ЕЛЕНА (1881-?) - в 1898г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   ФИШЕР ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1892-?) - пос
   К сожалению, на этой фамилии останавливается публикация о ФИШЕРАХ в ЦГИ
   ФИШЕР ИОСИФ ЗАЛМАНОВИЧ (1919-95) - физик-теоретик
   ФИШЕР РОБЕРТ ДЖЕЙМС (1943-2008) - 11-й чемпион мира по шахматам.
   Мать - РЕДЖИНА - швейцарская еврейка.
   ФИШЕР РУТ (1895-1961) - коммунистка
   ФИШЕР САМУЭЛЬ (1859-1934) - немецкий издатель
   ФИШЕР САРА (1980- ) - гонщица. США
   ФИШЕР САРА (2000- ) - штангистка. Австралия
   ФИШЕР СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (1836-1913) - педагог
   ФИШЕР СТЭНЛИ (1943- ) - экономист. США. ИЗРАИЛЬ
   ФИШЕР ТЕОДОР (1862-1938) - немецкий архитектор, педагог
   ФИШЕР УИЛЬЯМ ФРЕДЕРИК (1946- ) - астронавт. США
   ФИШЕР ФИЛИПП (1907-2004) - инвестор. США
   ФИШЕР ХЕЛЕН (1945- ) - биолог. США
   ФИШЕР ЭВЕРИ РОБЕРТ (1906-94) - предприниматель, меценат. США
   ФИШЕР ЭДВИН (1886-1960) - швейцарский дирижёр, педагог
   ФИШЕР ЭДДИ (1928-2010) - актёр эстрады. США
   ФИШЕР ЭДИТ (1935- ) - пианстика. Чили, Швейцария
   ФИШЕР ЭДУАРД (1861-1939) - швейцарский миколог
   ФИШЕР ЭЛЛИСОН (1988- ) - актриса. США.
   ФИШЕР ЭМИ (ЛОЛИТА) (1974 ) -
   ФИШЕР ЮЛИЯ (1983- ) - немецкая скрипачка
   ФИШЕР-БЕКЕР САЙМОН (1961- ) - английский актёр
   ФИШЕРГУТ СОЛОМОН ШАЕВИЧ (1896-?) - пос
   ФИШЕРМАН БАСШЕВА ПЕЙСАХОВНА (1913-98?)
   ФИШЕРМАН БЭЙРА ШИМОВНА (1895-?) - пос
   ФИШЕРМАН ГИРШ ШАЕВИЧ (1930-?) - пос
   ФИШЕРМАН ЛЕЙЗЕР-НАХМАН ХАИМОВИЧ (1938-?) - пос
   ФИШЕРМАН НАТАН НАУМОВИЧ (1908-92)
   ФИШЕРМАН НАХМАН-ХАИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1908-?) - пос
   ФИШЕРМАН РИВКА ШАЕВНА (1915-?) - пос
   ФИШЕРМАН РУХЛЯ ГЕНАЗОВНА (1915-?) - пос
   ФИШЕРМАН САРА НАХМАН-ХАИМОВНА (1936-?) - пос
   ФИШЕРМАН ФАИНА ЛЬВОВНА (1911-80)
   ФИШЕРМАН ХАНА АЛЬТЕРОВНА (1908-?) - пос
   ФИШЕРМАН ХАЯ ДАВИДОВНА (1874-?) - пос
   ФИШЕРМАН ШАЯ ГЕНОХОВНА (1895-?) - пос
   ФИШЕРМАН ШИЯ ШАЕВНА (1933-?) - пос
   ФИШЕРМАН ЭНТА ШОЯХОВНА (1923-?) - пос
   ФИШЕРМАН ЭСТЕРА ШАЕВНА (1928-?) - пос
   ФИШЗОН АВРААМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЗОН АРОН ГЕНОХОВИЧ (1909-?) - пос
   ФИШЗОН ГЕНЯ ЗАХАРОВНА (1913-?) - пос
   ФИШЗОН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1892-1930) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЗОН ПЁТР МОИСЕЕВИЧ (1886-1930) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЗОН ХЕЛЯ ЗЮЛОВНА (1909-38) - ВМН. Амен. реабил
   ФИШИНЕВИЧ МАЛЬВИНА ВОЛЬФОВНА (1914-97)
   ФИШКИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1904-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШКИН МИХАИЛ МОВШЕВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен
   ФИШКИН ЮРИЙ АЙЗИКОВИЧ (1912-2002?)
   ФИШКИНА АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА (1915-98?)
   ФИШКИНА ЕЛЕНА ОСИПОВНА (1902-?) - 2 года ИТЛ. Реабил
   ФИШКИНА ЦИЛЯ ИОСИФОВНА (1915-2002?)
   ФИШКИС АННА ВЛАДИМИРОВНА (1915-98?)
   ФИШЛЕЙБЕР ШИМОН ИОСИФОВИЧ (1914-?) - пос
   ФИШЛЕЙБЕР ЭСТЕРА ГЕРШОВНА (1918-?) - пос
   ФИШЛЕР ВИКТОР ХАИМОВИЧ - в 1941г. 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШЛЕР ИЗРАИЛЬ САМУИЛОВИЧ (ФИМГЕР) (1899-?) - пос
   ФИШЛЕР ЛАЙБ АБРАМОВИЧ (1933-?) - пос
   ФИШЛЕР ЛЕОПОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1938) - художник, ВМН. Амен. Реабил
   ФИШЛЕР РАГИНА ЛЕЙБОВНА (1912-?) - пос
   ФИШЛЕР САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1912-?) - пос
   ФИШМАН АБРАМ АБРАМОВИЧ (БЕРКОВИЧ)(1907-?) - пос
   ФИШМАН АБРАМ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (1906-?) - пос
   ФИШМАН АРОН АЙЗИКОВИЧ (1911-?) - пос
   ФИШМАН АРОН ДАВЫДОВИЧ (1913-2002?)
   ФИШМАН АРОН ИОСИФОВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШМАН БАСЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   ФИШМАН БАША НОЕХОВНА (1905-?) - пос
   ФИШМАН БЕРЕК ГЕРШОВИЧ (1878-?) - пос
   ФИШМАН БЕРКО АБРАМОВИЧ (1889-?) - пос
   ФИШМАН БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1906-64) - скрипач
   ФИШМАН ВЕРА СОТТАРОВНА (КЛОПОТОВСКАЯ)(?1873-?) - певица
   ФИШМАН ГЕРШОН ХАИМ-БЕРОВ - во время 1-й мировой войны военврач, награждён орденом Станислава 111 степени с мечами и бантами.
   ФИШМАН ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1915-2000?)
   ФИШМАН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1946- ) - политик
   ФИШМАН ВОЛЬФ ХАИМОВИЧ (1909-?) - 8 лет ИТЛ
   ФИШМАН ВОЛЬФ ЭЛЯШЕВИЧ - пос
   ФИШМАН ГЕРШ ХАЙМОВИЧ (1892-?) - пос
   ШИФМАН ГИТЛЯ МЕЕРОВНА (1916-?) - пос
   ФИШМАН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1917-91) - физик, д.т.н., ГСТ, 3 Госпремии, Ленинская премия. Похоронен в Сарове
   ФИШМАН ДАВИД АЙЗИКОВИЧ (1910-?) - пос
   ФИШМАН ДВОЙРА МОИСЕЕВНА (1901-?) - пос
   ФИШМАН ДЖОШУА (ШИКЛ)(1926-2015) - социолог, педагог. США
   ФИШМАН ЖАН-ЛУИ - французский карикатурист
   ФИШМАН ИДА ИОНОВНА (1904-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШМАН ИЗРАИЛЬ САМУИЛОВИЧ (1914-2003?)
   ФИШМАН ИЗЯСЛАВ БОРИСОВИЧ (БОРИСОВ)(1933-2011) - режиссёр
   ФИШМАН ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ (1899-?) - 2 года ИТЛ. Реабил
   ФИШМАН ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШМАН ИОСИФ МАТАЛОВИЧ (1876-?) - пос
   ФИШМАН ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   ФИШМАН ИСААК РИВЕНОВИЧ (1912-?) - пос
   ФИШМАН КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ (1977- ) - футболист
   ФИШМАН ЛАЗАРЬ ЕФИМОВИЧ (1897-1988) - генерал-майор
   ФИШМАН ЛЕВ НОЕВИЧ (1912-98?)
   ФИШМАН ЛЕЙБ ЭЛЕВИЧ (1909-?) - пос
   ФИШМАН МАКС ШАХНОВИЧ 91915-85) - композитор, пианист, педагог
   ФИШМАН МАКСИМ ИСААКОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФЙИШМАН МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1901-92)
   ФИШМАН МАРК ВЕНИАМИНОВИЧ (1919-2003) - петрограф, д.г-м.н.
   ФИШМАН МЕЙЛАХ ШУЛИМОВИЧ (1914-2000?)
   ФИШМАН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1972- ) - журналист
   ФИШМАН МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШМАН МОИСЕЙ АЙЗИКОВИЧ (1908-1931) - ВМН. Амен. Реабил
   ФИШМАН МОШЕК БЕРКОВИЧ (1904-?) - пос
   ФИШМАН НАТАН ИОНОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФИШМАН НИКОЛАЙ ИСАЕВИЧ (1912-98?)
   ФИШМАН НИНА ИЛЬИНИЧНА (1914-79)
   ФИШМАН ОЛЬГА ЛАЗАРЕВНА (1919-86) - синолог, педагог
   ФИШМАН ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА (1946- ) - этнолог, этнограф, д.и.н
   ФИШМАН ОСКАР НАУМОВИЧ (1902-?) - пос
   ФИШМАН РОЗАЛИЯ МАТВЕЕВНА (1914-2002?)
   ФИШМАН САРРА МОИСЕЕВНА (1916-98?)
   ФИШМАН УОЛТЕР (ПАРКС)(1951- ) - кинопродюсер, сценарист. США
   ФИШМАН ФЁДОР САМОЙЛОВИЧ (1914-2001?)
   ФИШМАН ФЕЙГА МОРДУХОВНА (1908-92)
   ФИШМАН ЭЛИЭЗЕР (1943- ) - израильский предприниматель
   ФИШМАН ЯКОВ ЛЕЙБОВИЧ (1913-83) - главный раввин Московской Хоральной синагоги в 1970-х гг.
   ФИШТЕЙН ХАННА МЕНДЕЛЕВНА (1907-2002?)
   ФИШТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1908-98?)
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1951) - политик, химик, генерал-майор.
   Неоднократно арестовывался. Реабил.
   ФИШМАН-МАЙМОН ИЕГУДА-ЛЕЙБ (ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ)(1875-1962) - раввин, политик
   ФИШМАН-МАЙМОН АДА (АДА МОИСЕЕВНА)(1893-1973) - израильский политик.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ (ЙОСЕФ БЕН_МАТАТИЯГУ)(около 37 - около 100гг. н.э.) - историк, военачальник. Его самого надо читать.
   О нём - в "Лехаим" N12-12 есть хорошпя статья МИХАИЛА ТУВЕЛЯ "Ещё раз об ИОСИФЕ ФЛАВИИ и его лжеинтерпретаторах"
   ФЛАВИЙ КЛЕМЕНТ (1в.н.э.) - римский консул и его жена ДОМИТИЛЛА приняли иудаизм и были обвинены в безбожии. Император ДОМИЦИАН казнил ФЛАВИЯ и сослал ДОМИТИЛЛУ в Эрец-Израиль
   ФЛАКС ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ (1909-82) - певец
   ФЛАКСЕРМАН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (АБРАМОВИЧ) - директор Дирижаблестроения СССР, был репрессирован. Амен.
   Отец - АБРАМ - часовшик.
   Сестра - ГАЛИНА (ЛИЯ); брат - ЮРИЙ А.
   ФЛАКСЕРМАН ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (ЛИЯ АБРАМОВНА)(1888-1958) - революционерка. Арестовывалась. Сестра Ю.Н.Ф.
   ФЛАКСЕРМАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1941) - пропал без вести. Амен
   ФЛАКСЕРМАН САРРА АБРАМОВНА (ВИГДОРЧИК)(1894-1933)
   ФЛАКСЕРМАН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ)(1895-1995) - госдеятель, инженер-энергетик. Арестовывался. Брат Г.К.Ф.
   ФЛАКСМАН АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1915-98?)
   ФЛАКСМАН ИСААК ХАИМОВИЧ (1914-98?)
   ФЛАКСМАН МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1912-2002?)
   ФЛАКСМАН САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-98?)
   ФЛАНЧИК САРРА ЮХИМОВНА (1914-98?)
   ФЛАТОВ АЛЬФРЕД (1869-1942) - немецкий гимнаст, трижды олимпийский чемпион в 1896г. в Афинах.
   ФЛАТОВ ГУСТАВ ФЕЛИКС (1875-1945) - немецкий гимнаст, дважды олимпийский чемпион в 1896г., двоюродный брат АЛЬФРЕДА Ф.
   Оба погибли в концлагере. Амен
   ФЛАТОВ СТИВЕН - адвокат, добившийся возбуждения процессов против государств, например, США и Иран, не принимающих действенных мер в борьбе с терроризмом. Его дочь ЭЛИС была убита террористами. Амен.
   ФЛАУМЕНБАУМ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1910-96)
   ФЛЕЕР ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА (1912-2002?)
   ФЛЕЕР ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2003?)
   ФЛЕЙДЕРВИШ РУЗЯ АРОНОВНА (1914-2002?)
   ФЛЕЙДИНА ХАНА ВОЛЬКОВНА (1916-2002?)
   ФЛЕЙТЕРМАН ИДА МОИСЕЕВНА (1912-2002?)
   ФЛЕЙМИХ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1911-98?)
   ФЛЕЙТМАН ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА (1914-2002?)
   ФЛЕЙХНЕР САМУИЛ ФАЙВИШЕВИЧ (1917-2002?)
   ФЛЕЙШ ИЛЬЯ СЕМЕНОВИЧ - в 1909г. поручик
   ФЛЕЙШ ОШЕР ЭЛЬЯВИЧ (1898-1943) - погиб на фронте. Амен
   ФЛЕЙШИЦ ЕКАТЕРИНА (ГИТА) АБРАМОВНА (1888-1968) - юрист. 1-я в России женщина-адвокат. З.д.н.
   ФЛЕЙШМАН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1895-1964) -
   ФЛЕЙШМАН АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВИЧ (1917-после 1957) - полковник, сбивший 25 самолётов в 306 воздушных боях. ГСС
   ФЛЕЙШМАН АЛЬФРЕД (1905-2002) - писатель
   ФЛЕЙШМАН БЕНЦИОН ШИМОНОВИЧ (1923- ) - системолог
   ФЛЕЙШМАН ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ (1913-41) - композитор. Погиб в ополчении. Амен.
   ФЛЕЙШМАН ДЖЕРРИ (1922-2007) - баскетболист . США
   ФЛЕЙШМАН ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1944- ) - литературовед, педагог
   ФЛЕЙШМАН ЛЕО (ФОРГАЧ)(1881-1930) - венгерский шахматист
   ФЛЕЙШМАН МАРИЯ АБРАМОВНА (1897-1968) - жена А.Л.Ф.
   ФЛЕЙШМАН МАРТИН (1927-2012) - элктрохимик. Англия
   ФЛЕЙШМАН СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ (1912-84) - поэт, д.т.н. семолог
   ФЛЕЙШМАН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1915-2000?)
   ФЛЕЙШМАН СИД (1920-2010) - фантаст. США
   ФЛЕЙШМАН ФРИДРИХ (1766-98) - немецкий композитор
   ФЛЕЙШМАН ФРИДРИХ (1791-1834) - немецкий художник, карикатурист
   ФЛЕЙШМАН ХАНА АБРАМОВНА (1911-98?)
   ФЛЕЙШМАНН ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ (1898-?)
   ФЛЕЙШМАХЕР АБРАМ МАРКОВИЧ (1914-96)
   ФЛЕЙШМАХЕР МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1912-98?)
   ФЛЕЙШМАХЕР ШМУЛЬ МОИСЕЕВИЧ - в 1943г. умер от ран. Амен
   ФЛЕЙШМАХЕР ЭВЕЛЬ ШЛЕМОВИЧ (1911-98?)
   ФЛЕКС БЕЛЛА ИОСИФОВНА (1912-2002?)
   ФЛЕКСЛЕР ЯКИМ ЛЬВОВИЧ (ВОЛЫНСКИЙ)(1863-1926) - искусствовед
   ФЛЕКСНЕР САЙМОН (1863-1946) - паталог, бактериолог. США
   ФЛЕКСОР ДАВИД САМСОНОВИЧ (1871-1936) - юрист. Ссылался вместе с семьёй в Кокчетав.
   ФЛЁРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1913-90) - физик, академик, ГСТ. 3 госпремии, Ленинская премия. Основатель ядерного института в Дубне.
   Отец - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1928), сын православного священника из Черниговской губернии
   Мать - ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА БРАИЛОВСКАЯ (1888-1942) - еврейка
   ФЛЕТЧЕР БРАЙАН (1986- ) - двоеборец. США
   ФЛЕТЧЕР БРЕНДАН (1981- ) актёр. Канада
   ФЛЕТЧЕР ДЕКСТЕР (1966- ) - актёр, сценарист. Англия
   ФЛЕТЧЕР ДЖОАНН (1966- ) - египтолог. Англия
   ФЛЕТЧЕР ДЖОЗЕФ (1920-2008) - пилот, полярник. США
   ФЛЕТЧЕР ДЖОН (1579-1625) - драматург времён ШЕКСПИРА
   ФЛЕТЧЕР ДЖОН ГУЛД (1886-1950) - поэт, утоп. США
   ФЛЕТЧЕР ЛУИЗА (1934- ) - актриса. Оскар. США
   ФЛЕТЧЕР СЮЗАННА ЙОЛАНД (ЙОРК)(1939-2011) - актриса. Англия
   ФЛЕТЧЕР ФРЭНК ДЖЕК )1885-1973) - адмирал. США
   ФЛЕИЧЕР ХАРОЛЬД РОЙ (1907-78) - ботаник. Англия
   ФЛЕТЧЕР ЭРНИ (1952- ) политик. США
   ФЛЕШЛЕР ГОЛЬДА ДАВИДОВНА (1915-2000)
   ФЛИГЕЛЬ ХАЯ СОЛОМОНОВНА (1910-2001?)
   ФЛИГЕЛЬМАН РУЗАННА АНДРЕЕВНА (1912-2002?)
   ФЛИГЕЛЬМАН ФРИДА МУСЕЕВНА (1915-98)
   ФЛИГЕР АБРАМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1913-99?)
   ФЛИГЕР ИДА АБРАМОВНА (1915-98?)
   ФЛИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009) - металлург
   ФЛИЕР АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1950- ) - культролог
   ФЛИЕР РИЧАРД МОРГАН (РИК ФЛЭР)(1949- ) - рестлер. США
   ФЛИЕР ЭШЛИ (ШАРЛОТТ ФЛЭР)(1986- ) - женщина-рестлер. США
   ФЛИЕР ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-77) - пианист. Н.а. СССР
   ФЛИКЕЛЬШТЕЙН МЕНАХУМ ШОСЛАВИЧ (1907-89)
   ФЛИКЕР СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ - адвокат
   ФЛИНДЕР ДАВИД - в 1868г. участник Польского восстания, сослан в Сибирь ФЛИНТ МИТЧЕЛЛ (МАЙК) (1923-2017) - американо-израильский лётчик
   ФЛИС ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ (1910-64)
   ФЛИТ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1891-1954) - поэт
   ФЛИШАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1915-98?)
   ФЛОР САЛО (СОЛОМОН) (1916-83) - гроссмейстер
   ФЛЯНГОЛЬЦ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА (1913-98?)
   ФЛЯРКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1931-2014) - композитор
   ФЛЯРКОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ПЬЕРОВИЧ (1958- ) - журналист, телеведущий.
   ФОГЕЛЬ АВА МУСЕЕВНА (1909-98?)
   ФОГЕЛЬ АЛЕКСАНДЕР (1910-96) - польский актёр, режиссёр
   ФОГЕЛЬ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1913-2002?)
   ФОГЕЛЬ АННА МУСЕЕВНА (1909-98?)
   ФОГЕЛЬ АННА ЯКОВЛЕВНА (1911-?) - пос
   ФОГЕЛЬ БАСЯ ЯКУБОВНА (1900-?) - пос
   ФОГЕЛЬ БЕРЕК МАЕРОВИЧ (1904- ? )- пос
   ФОГЕЛЬ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1913-2002?)
   ФОГЕЛЬ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ, но досрочно умер в 1942
   ФОГЕЛЬ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1961) - живописей, педагог
   ФОГЕЛЬ ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ (1896-1984) - композитор
   ФОГЕЛЬ ДАВИД (1891-1944) - поэт, писатель. Убит в концлагере. Амен
   ФОГЕЛЬ ДЕБОРА, ДВОЙРА (1900/02-42) - польская писательница
   ФОГЕЛЬ ЗИНОВИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - искусствовед
   ФОГЕЛЬ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (ИВАН ПТИЦЫН - в партизанах) (1921- ) -
   Командир партизанской бригады "Штурмовая". После войны - строитель.
   ФОГЕЛЬ МАЙКЛ (1979- ) - актёр. США
   ФОГЕЛЬ НАУМ ДАВИДОВИЧ (1908-80) - писатель, врач
   ФОГЕЛЬ РОБЕРТ (1926-2013) - экономист. США
   ФОГЕЛЬ РОБЕРТ ФИЛИППОВИЧ (1859-1920) - астроном, геодезист
   ФОГЕЛЬ ТЕОДОР (1901-77) - немецкий бизнесмен, писатель
   ФОГЕЛЬ (ШНАБЕЛЬ) ХЕЛЕН (1911-74) - пианистка. США
   ФОГЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1911-57) - конструктор авиатурбин
   ФОГЕЛЬБАУМ ШЛЯМА БЕНИЦИАНОВИЧ (1906-?) - пос
   ФОГЕЛЬГАРН ГЕНДЛЯ СОЛОМОНОВНА (1900-?) - пос
   ФОГЕЛЬГАРН ИГНАТИЙ ТАВЯШЕВИЧ (1928-?) - пос
   ФОГЕЛЬГАРН СТЕФАН ИГНАТЬЕВИЧ ( (1928-?) - пос
   ФОГЕЛЬГАРН ТАДЕУШ ИГНАТЬЕВИЧ (1922-?) - пос
   ФОГЕЛЬГЕЗАН АННА СЕМЁНОВНА (1912-2002?)
   ФОГЕЛЬМАН ДАВИД НАФТАЛЬЕВИЧ (1908-?) - пос
   ФОГЕЛЬМАН ЗЕЛЬДА АБРАМОВНА (1908-?) - пос
   ФОГЕЛЬМАН ИЦЕК ДАВИДОВИЧ (1934-?) - пос
   ФОГЕЛЬМАН (ФЕЙГЕЛЬМАН) ЛАЗАРЬ (ЭЛИЭЗЕР)(1891-1970) - журналист.
   ФОГЕЛЬМАН ЛЕВ (1909-79 в Риме)
   ФОГЕЛЬМАН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ - пос
   ФОГЕЛЬСОН ПЕША ЛЕЙЗЕРОВНА (1876-?) - пос
   ФОГЕЛЬМАН УЗИ (1954- ) - израильский судья
   ФОГЕЛЬМАН ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1905-70) - кинооператор, режиссёр
   ФОГЕЛЬ НЕСТ АННА ФРАНЦЕВНА (1913-?) - пос
   ФОГЕЛЬНЕСТ ГЕНЯ ЮРЬЕВНА (1905-?) - пос
   ФОГЕЛЬНЕСТ ЦИЦИЛИЯ ФРАНЦЕВНА (1916-?) - пос
   ФОГЕЛЬНЕСТ ШЕЙВА МОИСЕЕВНА (1883-?) - пос
   ФОГЕЛЬНЕСТ (ФОГЕЯНЕСТ) ЩЛЯМА ДАНИЛОВИЧ (1912-?) - пос
   ФОГЕЛЬСОН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФОГЕЛЬСОН ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ (1933-94) - поэт
   ФОГЕЛЬСОН СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1911-60) - инженер. Отец В.С.Ф.
   ФОГЕЛЬСОН ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1890-1979) - кардиолог, д.м.н.
   Жена - МАЛЫШЕВА ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА (1922-2005)
   ФОГЕЛЬСОН ЛИЛИЯ ЛЕЙБОВНА (1915-2002?)
   ФОГЕЛЬСОН СОЛОМОН БОРИСОВИЧ (1910-94) - поэт-песенник
   ФОГЕЛЬСОН-СЛОНИМ АННА ЛЬВОВНА (1888-1958) - жена Л.И.Ф.
   ФОГЕЛЬФУТ ПИНКУС ЛЕЙБОВИЧ (1896-?) - пос
   ФОГЕЛЯВИЧУС БЕНЬЯМИНАС (1907-62) - редактор. Перевёл на литовский "Капитал", но не в банк...
   ФОЕРМАН ЭММАНУИЛ (1902-42) - виолончелист
   ФОЙГЕЛЬ ДАНИИЛ ИОСИФОВИЧ (1909-?) - 5 лет ИТЛ.
   ФОЙГЕЛЬ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1913-97)
   ФОЙГЕЛЬ ПИНЯ ИСААКОВИЧ (1893-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФОЙГЕЛЬСОН ГЕНЯ ШМУЛЕВИЧ - пос
   ФОЙГЕЛЬСОН МАРИЯ ХАЦКЕЛЕВНА - пос
   ФОЙГЕЛЬСОН ШМУЛЬ ИЦКОВИЧ (1902-?) - пос
   ФОЙГЕЛЬСОН ЭСТЕРА ИЦКОВНА (1901-?) - пос
   ФОЙГЕНБАУМ ДАВИД АБРАМОВИЧ - пос
   ФОЙГЕНБАУМ ЕНТА ИЦКОВНА (1911-?) - пос
   ФОЙДЕР МАРИЯ ИОСИФОВНА (1911-98?)
   ФОЙЕРИНГ ЛЕОПОЛЬД МОИСЕЕВИЧ (1914-2000?)
   ФОЙНИЦКИЙ ДАВИД БЕНЦИОНОВИЧ (1899-1944) - литератор. Пропал без вести. Амен
   ФОЙС ФАИНА АСИРОВНА (1910-2000?)
   ФОКС ДЭВИД (1950- ) - компьютерщик. США
   ФОКС МАЙКЛ ЭНДРЮ (1961- ) - актёр. США. Канада
   ФОКС ПОЛА (1923-2017) - писательница, педагог
   Отец - ПОЛ ХАРВИ - сценарист
   Муж - МАРТИН ГРИНБЕРГ - критик
   ФОКС САМСОН (1838-1903) - британский изобретатель, филантроп
   ФОКС (ЛЕЙФЕР) СИДНИ (1907-42) - актриса, суицид. Амен
   ФОКС УИЛЬЯМ (ФУКС ВИЛЬГЕЛЬМ, ФРИД ВИЛЬМОШ)(1879-1952) - организатор в 1915г. кинокорпорации ФОКС ФИЛМ
   ФОКС ЧАРЛЬЗ МОРИС (1937- ) - английский актёр
   Отец - РОБИН (1913-71); мать - АНДЖЕЛА МЮРИЭЛЬ. Вся семья связана с кинематографом...
   ФОКС ЭЙТАН (1964- ) - кинорежиссёр, сценарист
   ФОЛЬМЕР МАКС
   ФОМА ("близнец") - апостол (?-68/72) - принял мученическую смерть, проповедывая в Индии. Амен
   ФОМЕНКО АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ - математик, лауреат Госпремии.
   Совместно с другими учёными: Г.В.НОСОВСКИМ и В.В.КАЛАШНИКОВЫМ предлагает обществу альтернативную историю, сдвинутую от принятой - примерно на 1000 лет, то есть - принять новую хронологию. Естетсвенно, что нашлись и ярые сторонники, но и противников не мало.
   Материалов по этой теме имеется много, но обидно то, что в ней почти ничего не говорится о теории И.ВЕЛИКОВСКОГО, исследовавшего некоторые аспекты Скалигеровской хронологии ещё до работ А.ФОМЕНКО, Г.НОСОВСКОГО и В.КАЛАШНИКОВА. И даже раньше, упоминаемого этой группой сочинений революционера, поэта, почётного академика Н.А.МОРОЗОВА (1854-1946)
   Обязательно надо читать книгу математика ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ГАБОВИЧА "Хронология".
   ФОМЕНКО ПЁТР НАУМОВИЧ (1932-2012) - театральный режиссёр
   1-я жена - ЛАЛИ БАДРИДЗЕ - художница
   2-я жена - МАЙЯ ТУЛИКОВА - актриса
   Внебрачный сын АНДРЮС от писательницы АУДРОНЕ ГИРДЗИЯУСКАЙТЕ
   ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1909-41) - полковой комиссар, один из руководителей обороны Брестской крепости. Раненый попал в плен и расстрелян.
   Амен. Посмертно награждён орденом Ленина.
   Спасибо С.СМИРНОВУ упоминувшему его в своей книге о Брестской крепости.
   ФОНБЕРШТЕЙН ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1914-98?)
   ФОНДАМИНСКИЙ (ФУНДАМИНСКИЙ-БУНАКОВ) ИЛЬЯ ИСИДИРОВИЧ (1880-1942) - революционер, эсер. Погиб в Освенциме. Амен.
   Канонизирован Константинопольской патриархией в 2004г
   ФОНДАМИНСКИЙ МАТВЕЙ ИСИДОРОВИЧ (1866-96) - народоволец, умер от туберкулёза. Амен
   ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ(1745-92) - драматург. Потомок ИСАКОВЫХ-ГРУШЕЦКИХ и ДМИТРИЕВЫХ-МАМОНОВЫХ (С.Б.)
   ФОНТАЛИН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1922-2011) - биолог, д.б.н.
   Мать - ЭСФИРЬ ФРИДЗЕЛЬ
   ФОНТЕЙН МАРИЯ ДАМА (ЭВЕЛИН ХУКЕМ)(1919-91) - прима-балерина, партнёрша Р.НУРИЕВА, жена панамского дипломата ТИТО ДЕ АРИАСА
   ФОНШТЕЙН МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - инженер-капитан 3-го ранга
   ФОРБЕР БОРИС ЛЕЙБОВИЧ - пос
   ФОРБЕР ЛЕЙБ ИОСИФОВИЧ (1909-?) - пос
   ФОРБЕР МАРИЯ ЛЬВОВНА (1911-?) - пос
   ФОРБЕР РАХЕЛЯ ЛЕЙБОВНА (1886-?) - пос
   ФОРД ХАРРИСОН (1942- ) - актёр. Мать - еврейка из России.
   ФОРЗУН ЯКОВ ЦАЛЕВИЧ (1924- ) - ГСС
   ФОРИСЕЕВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-97)
   ФОРЛАНД БОРИС САМУИЛОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   ФОРЛЕРЕР МОРДХЕ (1895-1943) - переводчик, погиб в Варшавском гетто. Амен
   ФОРМАЛЬСКИЙ АБРАМ МОРДУХОВИЧ (1908-?) - 5 лет ИТЛ
   ФОРМАН АМАНДА (1966- ) - актриса. США
   ФОРМАН АМАНДА ЛЮСИ (1968- ) - историк. США
   ФОРМАН ГЕЙЛ (1970- ) - писатель. США
   ФОРМАН КАРЛ (1914-84) - сценарист, продюсер
   Дочери: КЭТИ, АМАНДА; сын ДЖОНАТАН - журналист
   ФОРМАН МАЙКЛ ДЖЕЙМС (1957- ) - астроном. США
   Жена - ЛОРРИ ДЭНСЕР
   ФОРМАН МИЛОШ (1932- ) - чешско-американский режиссёр
   ФОРМАН ЮРИЙ (1980- ) - израильско-американский гражданин
   ФОРМБЕРГ Р. - израильский балетмейстер, замдиректора Нидерландского национального балета
   ФОРНБЕРГ КАРЛ (ИСРОЭЛЬ РОЗЕНБЕРГ)(1871-1937) - философ. США
   ФОРСМАН АБРАМ - в 1762г. классный чин
   ФОРТМАН ОЛЬГА МАТВЕЕВНА (1903-2002?)
   ФОРТУС МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1900-80) - майор ГБ
   Прототип героини к\ф "Салют, Мария" и "Альба Регия"
   ФОРТУС ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (МИФ МИХАИЛ)(1901-39) - историк, экономист, д.э.н. ВМН. Амен. реабил
   ФОРШ ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА (КОМАРОВА)(1873-1961) - писательница.
   Потомок ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИХ (С.Б.)
   ФОРШПОН ТЕСЯ ФРАЙШОВНА (1929-?) - пос
   ФОРШПОН ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1915-?) - пос
   ФОРШТЕЙН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1901-2001?)
   ФОРШТЕЙН МАРИЯ ФЁДОРОВНА (1910-98?)
   ФОРШТРАС ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1901-?) - пос
   ФОРШТРАС МАЛЯ АБРАМОВНА (1919-?) - пос
   ФОРШТРАС ХАНА АБРАМОВНА (1917-?) - пос
   ФОРШТРАС ШИЯ СЕМЁНОВНА (1908-?) - пос
   ФОСЛЕР БЕАТА ЯКОВЛЕВНА (1914-2002?)
   ФОСЕТТ ПЕРСИВАЛ ХАРРИСОН (1867-1925?) - британский топограф, путешественник, подполковник. Пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии.
   ФОСТЕР АЛАН ДИН (1946- ) - писатель. США
   ФОСТЕР БЕНДЖАМИН (1980- ) - актёр. США
   Жена - ЛОРА ПРЕПОН - актриса; дочь - ЭЛЛА (2017- )
   ФОСТЕР БЕНДЖАМИН ЭНТОНИ (1983- ) - английский вратарь
   ФОСТЕР ГЛОРИЯ (1933-2001) - актриса. США
   ФОСТЕР ДЭВИД (1949- ) - канадский певец
   ФОСТЕР МАЙКЛ (1830-1907) - физиолог, ботаник, хирург, д.м.н. США
   ФОСТЕР НОРМАН (ХЁФФЛЕР)(1903-76) - актёр, кинорежиссёр, сценарист
   ФОСТЕР САРА (1981- ) - актриса, дочь ДЭВИДА Ф.
   ФРАГЕР СИМКА ЯНКЕЛЕВИЧ (1901-?) - пос
   ФРАГЕР ШИМА МОШКОВНА (1890-?) - пос
   ФРАДИН ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (1919-78)
   ФРАДИНА ЭЛЬКА НАХИМОВНА (1919-2003?)
   ФРАДКИН АБРАМ РОМАНОВИЧ (1888-1927) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН АЛЕКСАНДР (ГРАДСКИЙ) БОРИСОВИЧ (1949- ) - поэт, композитор
   ФРАДКИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН БЕНЦИОН ВУЛЬФОВИЧ (1870-1938) - поэт, писатель
   ФРАДКИН БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1917-2010) - писатель-фантаст
   ФРАДКИН (ВОЛИН) БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1886-1957) - госдеятель, учёный.
   ФРАДКИН БОРИС ОСИПОВИЧ (1896-1942) - погиб на фронте. Амен
   ФРАДКИН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1911-98?)
   ФРАДКИН ГЕРМАН ЕФИМОВИЧ (1904-?) - сценарист
   ФРАДКИН ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   ФРАДКИН ЕВСЕЙ АРКАДЬЕВИЧ (1899-? ) - 1,5 года ИТЛ
   ФРАДКИН ЕФИМ САМОЙЛОВИЧ (1924-99) - физик
   ФРАДКИН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1902-83) - тромбонист
   ФРАДКИН ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1914-93) - литературовед
   ФРАДКИН ИСААК ЕФИМОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН ИСААК МАРКОВИЧ (1911-?) - майор
   ФРАДКИН ЛАЗАРЬ ЛЬВОВИЧ - зэк
   ФРАДКИН ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ (1912-2002?)
   ФРАДКИН ЛИПП МАРКОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. реабил
   ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90) = композитор. Н.а. СССР
   ФРАДКИН МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРАДКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1973) - офтальмолог
   ФРАДКИН МОИСЕЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1904-74) - художник
   ФРАДКИН МОРДУХ СИМХОВИЧ (1913-2002?)
   ФРАДКИН НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-98) - историкогеограф, редактор
   ФРАДКИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН (РУНИЧ) ОСИП ИЛЬИЧ (1889-1947) - актёр немого кино
   ФРАДКИН САМУИЛ ЛЬВОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАДКИН СЕМЁН ЗАХАРОВИЧ (1932-2007) - онколог
   ФРАДКИН СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ - погиб на фронте в 1943г. Амен
   ФРАДКИН ФЕЛИКС АРОНОВИЧ (1933-93) - историк, педагог
   ФРАДКИН ФРЕДЕРИК (1892-1963) - скрипач. США
   ФРАДКИН ХАЦ ЛЕЙБОВИЧ (1877-?) - зэк
   ФРАДКИН ШНЕУР ЗАЛМАН (ЛЮБИНЕР, ТОРАС-ХЕСЕД)(1830-1902) - раввин, законоучитель любавического толка
   ФРАДКИНА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-2003?)
   ФРАДКИНА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1901-81) - художница
   ФРАДКИНА ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1910-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ФРАДКИНА МУСЯ СОЛОМОНОВНА (1905-98?)
   ФРАДКИНА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА (1916-2002?)
   ФРАДКИНА РАИСА МАРКОВНА (1916-91), жена М.ФРАДКИНА
   ФРАДКИНА РЕВЕККА ЭЛЬЕВНА (1913-2002?)
   ФРАДКИНА САРРА МЕНДЕЛЕВНА (1912-99?)
   ФРАДКИНА САРРА ЯКОВЛНВНА (1917-2003)
   ФРАДКИНА ФАНЯ МУСЕЕВНА (1904-98?)
   ФРАДКИНА ХАНА БОРИСОВНА 91909-71) - химик
   ФРАДКИНА ЦЫЛЯ ДАВИДОВНА (1912-2002?)
   ФРАДКИНА ЦИЛЯ Т. (1914-99?)
   ФРАДКОВ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1917-2012) - физик
   ФРАДКОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1948- ) - кибернетик
   ФРАДКОВ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1921-90) - ГСС
   ФРАДКОВ ИСААК САМОЙЛОВИЧ (1927-98) - педагог
   ФРАДКОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1950- ) - госдеятель, директор СВР
   ФРАДКОВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1978- ) - финансист. Сын М.Е.Ф.
   ФРАДКОВ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАЕРМАН ДАВИД ОСИПОВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАЕРМАН МАХЛЯ ЛЕЙБОВИЧ (1918-98?)
   ФРАЕРМАН РУВИМ ИСАЕВИЧ (1896-1972) - писатель
   ФРАЕРМАН ТЕОФИЛ БОРИСОВИЧ (1883-1957) - художник, педагог
   ФРАИД МАРИЯ ДАВИДОВНА (1928-?) - пос
   ФРАИД НАТАН САМУИЛОВИЧ (1896-?) - пос
   ФРАИД СТЕЛЯ НАТАНОВНА (1932-?) - пос
   ФРАИД ЭЛЕОНОРА ДАВИДОВНА (1902-?) - пос
   ФРАЙЕРМАУЭР ИШМАН ГЕРШЕВИЧ (1914-?) - пос
   ФРАЙЕРМАУЭР РЫШАРТ ГЕРШЕВИЧ (1912-?) - пос
   ФРАЙ ИОСИФ ЮРЬЕВИЧ (1949-?) - пос
   ФРАЙ ЛЕЯ ДАВИДОВНА (1926-?) - пос
   ФРАЙ ЛЮБА АБРАМОВНА (1907-?) - пос
   ФРАЙ (ВОЛЬНАЯ) СОНЯ (1903-79) - журналистка. Узница ГУЛАГа. Реабил
   ФРАЙБАУМ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1916-?) - пос
   ФРАЙБАУМ РОЙЗА АБРАМОВНА (1916-?) - пос
   ФРАЙБАУМ ХАНА МОШКОВНА (1938-?) - пос
   ФРАЙБЕРГ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА (1913-?) - пос
   ФРАЙБЕРГ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1936-?) - пос
   ФРАЙБЕРГ ЭСТЕР ПИНЕВНА (1913-92)
   ФРАЙВОЛЬД ГЕНДРИХ ЛАЗАРЕВИЧ (1919-?) - пос
   ФРАЙВОЛЬД ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1916-?) - пос
   ФРАЙВОЛЬД ЛАЗАРЬ МАРКУСОВИЧ (1885-?) - пос
   ФРАЙГАЙТЕР МЕНДЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1914-?) - пос
   ФРАЙГАЙТЕР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1899-?) - пос
   ФРАЙГОН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ - подводник, погиб вместе с экипажем ПЛ "Щ-213" 43 человека во время ВОВ. Амен
   ФРАЙД АБРАМ АРОНОВИЧ (1891-?) - пос
   ФРАЙД ХЕТА АБРАМОВИЧ (1919-?) - пос
   ФРАЙДИНГАЙМ ВИЛЬГЕЛЬМ ЮДОВИЧ (1884-?) - пос
   ФРАЙДИНГАЙМ ЛАУРА АБРАМОВНА (1889-?) - пос
   ФРАЙЗЕНГЕРГ АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   ФРАЙЗЕНГЕРГ МАЛКА БОРУХОВНА (1917-?) - пос
   ФРАЙЗИНГЕР ИЗРАИЛЬ ДАВИДОВИЧ (1906-?) - пос
   ФРАЙЛИХ АБРАМ ЭЛЬЯСОВИЧ (1923-?) - зэк. Реабил
   ФРАЙМАК МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1894-?) - пос
   ФРАЙМАН АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАЙМАН АБРАМ ШУЛИМОВИЧ (1911-?) - пос
   ФРАЙМАН АРОН ЫРАНКЕВИЧ (1912-?) - пос
   ФРАЙМАН ГРИГОРИЙ (ГИРШ) АСКАРОВИЧ (1914-?) - пос
   ФРАЙМАН ЕЛЕНА АБРАМОВНА (1934-?) - пос
   ФРАЙМАН КАЛМЕН ХАИМОВИЧ (1913-?) - пос
   ФРАЙМАН ЛЕЙЗЕР ШИЕВИЧ (1917-?) - пос
   ФРАЙМАН ЛЕЯ ЯНКЕЛЕВНА (1914-?) - пос
   ФРАЙМАН МАРИЯ АРОНОВНА (1889-?) - пос
   ФРАЙМАН МЕНДЕЛЬ ПЕЙСАХОВИЧ (1911-?) - пос
   ФРАЙМАН МИХАИЛ ЛЕЙБОВИЧ (1895-1941/45г.) - погиб на фронте. Амен
   ФРАЙМАН МИХЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1915-99?)
   ФРАЙМАН МОИСЕЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (1936-?) - пос
   ФРАЙМАН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1939-?) - пос
   ФРАЙМАН РАХЕЛЬЯ АБРАМОВНА (1914-?) - пос
   ФРАЙМАН РЕНА АБРАМОВНА (1937-?) - пос
   ФРАЙМАН РОБЕРТ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-42) - зэк
   ФРАЙМАН РЫША МОИСЕЕВНА (1917-?) - пос
   ФРАЙМАН САМУИЛ ЛЕЙБОВИЧ (1918-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАЙМАН САМУИЛ НАУМОВИЧ (1912-2000?)
   ФРАЙМАН САРРА МОРДКОВНА (МОРИВНА)(1914-?) - пос
   ФРАЙМАН ТЭМЯ АБРАМОВНА (1912-?) - пос
   ФРАЙМАН ФАЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ФРАЙМАН ФРАШИ АРОНОВИЧ (1941-?)- пос
   ФРАЙМАН ХАИМ КАЛМАНОВИЧ (1940-? )- пос
   ФРАЙМАН ХАНА МОИСЕЕВНА (1912-?) - пос
   ФРАЙМАН ХАЦКЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАЙМАН ЭСТЕР_ГОЛЬДА (1878-?) - в 1897г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подолска
   ФРАЙМАН ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВНА - зэк
   ФРАЙМИШ ИДА САМУИЛОВНА (1978-?) - пос
   ФРАЙМОВИЧ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-?) - зэк
   ФРАЙМОН МАРТЫН ГИРШЕВИЧ (1916-?) -10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРАЙНБУХ ГЕРШ МАЕРОВИЧ (1925-?) - пос
   ФРАЙНБУХ МАЕР ШМУЛЕВИЧ (1899-?) - пос
   ФРАЙНБУХ РОЗА МАЕРОВНА (1923-?)- пос
   ФРАЙНБУХ СУРА МАЕРОВНА (1923-?) - пос
   ФРАЙНБУХ ХАНА АБРАМОВНА (1898-?) - пос
   ФРАЙНДЛИХ ИОНА ХАИМОВИЧ (1902-?) - пос
   ФРАЙНДЛИХ ХАВА НУСЕЙНА (1907-?) - пос
   ФРАЙНДЛИХ ХАИМ ШМУЛЕВИЧ (1905-?) - пос
   ФРАЙНДЛИХ ХАНА МОШКОВНА (1905-?) - пос
   ФРАЙНТ АНДРЕЙ САМОЙЛОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРАЙНТ ЛАЗАРЬ ЮДЕЛЕВИЧ (1915-2002?)
   ФРАЙС ГЕНРИХ СОЛОМОНОВИЧ (1902-?) - пос
   ФРАЙФЕЛЬД БРОНИСЛАВА ДАВИДОВНА (1914-?) - пос
ФРАЙФЕЛЬД ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1943) - погиб на фронте. Амен
   ФРАКТ АБРАМ ФРОИМОВИЧ (1912-98?)
   ФРАНК АДОЛЬФ (1810-93) - исследователь каббалы
   ФРАНК АННА (1929-45) - автор известного "ДНЕВНИКА"
   ФРАНК АДОЛЬФ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1834-1916)- бизнесмен, стеклопромышленник
   Родственник МАКСИМИЛЛИАНА ЭРЛЕНБАХ
   ФРАНК АЛЬБИНА ЭДУАРДОВНА (1913-2001?)
   ФРАНК АМАЛИЯ ГЕНРИХОВНА (1914-2004?)
   ФРАНК БРУНО (1887-1945) - поэт, писатель, драматург
   ФРАНК ГЕОРГИЙ АВРАМОВИЧ (1936- ) - паталогоанатом и онколог
   ФРАНК ГЕРМАН (1892-1952) - философ, публицист
   ФРАНК ГЕРЦ ВУЛЬФОВИЧ (1926-2013) - кинорежиссёр, сценарист
   ФРАНК ГИЛЬТА ЯКОВЛЕВНА (1913-2001?)
   ФРАНК ГЛЕБ МИХАЙЛОВИЧ (1904-76) - биофизик, академик. Нобель, 3 госпремии. Брат И.М.Ф.
   ФРАНК ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1935-2009) - телевизионщик
   ФРАНК ДЖОЗЕФ (НАТАНИЭЛ ГЛАССМАН)(1918-2013) - филолог, критик
   ФРАНК ЕВА (1754-1816) - дочь лжемиссии ЯКОБА ФРАНКА
   ФРАНК ЕЛИЗАВЕТА ГЕОРГИЕВНА (1912-2001?)
   ФРАНК ЖАН-МИШЕЛЬ (1895-1941) - парижский дизайнер и декоратор, родственник ОТТО и АННЫ ФРАНК
   ФРАНК ЗАВЕЛИЙ АРОНОВИЧ (1910-?) - ГСТ
   ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1963- ) - филолог-полиглот
   ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1908-90) - физик. Нобель
   ФРАНК ЛЕО МАКС (1884-1915) - был линчеван в США. Амен
   ФРАНК ЙОЗЕФ (1885-1967) - архитектор, дизайнер мебели
   ФРАНК ЙОСИП (1844-1911) - хорватский юрист и политик
   ФРАНК ЛЕОНГАРД )1882-1961) - немецкий писатель
   ФРАНК ЛУИ (1971- ) - французский композитор
   ФРАНК ЛУИ БЕРНАР (1766-1818) - французский полковник
   ФРАНК ЛУИ (1868-1937) - бельгийский писатель
   ФРАНК ЛЮДВИГ (1834-84) - немецкий анатом, педагог
   ФРАНК МАГДА (1914-2010) - венгерско-аргентинский скульптор
   ФРАНК МАРГО (1926-45) - старшая сестра АННЫ Ф.
   ФРАНК МАКСИМИЛЛИАН ЛЕОНТЬЕВИЧ - предприниматель. Брат АДОЛЬФА
   ФРАНК МАУРИЦ (1892-1959) - виолончелист
   ФРАНК МИККО (1979- ) - финский дирижёр
   ФРАНК МИХАИЛ ЛЮДВИГОВИЧ - (1878-1942) - математик. Брат С.Л.Ф.
   ФРАНК НИСОН (1889-1943) - публицист, погиб в концлагере. Амен
   ФРАНК ОТТО (1889-1980) - отец АННЫ Ф.
   ФРАНК ПЬЕР (1905-84) - французский троцкист
   ФРАНК РЕЙГОЛЬД (1896-1945) - юрист, член движения Сопротивления
   ФРАНК РОБЕРТ (1924- )- фотограф, кинорежиссёр
   ФРАНК РУДОЛЬФ (1886-1979) - актёр, режиссёр, журналист
   ФРАНК СЕЗАР (1822-90) - французский композитор, органист
   ФРАНК СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ(1877-1950) - философ. Брат М.Л.Ф.
   ФРАНК СЕРГЕЙ ОТТОВИЧ (1960- ) - политик
   ФРАНК СОЛОМОН (1659-1725) - немецкий литератор и чиновник
   ФРАНК ФИЛИПП (1884-1966) - математик, физик
   ФРАНК ШЛОЙМО (ФРЕНКЕЛЬ)(1902-66) - поэт, узник Освенцима.
   ФРАНК ЭДИТ (1900=45) - мать АННЫ Ф.
   ФРАНК ЮЛИЯ (1970- ) - немецкая писательница
   ФРАНК ЯКОВ (ЯКОВ БЕН ИЕХУДА ЛЕЙБ)(1726-91) - мессианиец, сторонник ШАБТАЯ ЦВИ, принял ислам в общине дёнме, с которой принял православие
   Из этой секты вышел А.МИЦКЕВИЧ
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ (1910-70) - сын - Д.А. - физик
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1880-1937) - филолог, ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ МАКСИМ ДАВИДОВИЧ (1941- ) - биофизик. США
   ФРАНКЕНХАЙМЕР ДЖОН МАЙКЛ (1930-2002) - кинорежиссёр
   ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬЕВИЧ (1905-97) - австрийский психиатр, философ, узник фашистских концлагерей
   Пришёл к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом человека
   ФРАНКЛ ПЕТЕР (1935- ) - писатель
   ФРАНКЛЬ ЛЮДВИГ АВГУСТ (1810-94) - поэт, романист
   ФРАНКЛЬ ФЕЛИКС ИСИДОР (1905-81) - математик, физик-теоретик
   ФРАНКЛИН БЕНЬЯМИН в 1790 - классный чин
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИНД (1920-58) - английский биофизик, открывший структуру ДНК, но Нобеля дали другим
   ФРАНКЛЬ БЕЛА (МАТЕ ЗАЛКА)(1896-1937) - коммунист, писатель
   ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО (1892-1975) - глава испанского государтсва, генералиссимус (каудильо) в 1939-75гг.
   Есть противоечивые данные о его происхождении и об отношении к евреям.
   В 1940-е годы ФРАНКО приступил к строительству огромного мемориала ДОЛИНА ПАВШИХ, в котором должны были успокоиться жертвы гражданской войны с обеих воевавших сторон. В центре - могилы ПРИМО ДЕ РИВЕРЫ и самого ФРАНКО (он завещал похоронить себя там), по сторонам - более 33 000 могил павших бойцов, найденных и перезахоронённых в пантеоне.
   ФРАНКФУРТ САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-76) - генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
   ФРАНКФУРТЕР ФЕЛИКС - член Верховного суда США
   ФРАНЦУЗ БЭЛЛА ИСААКОВНА (1906-83)
   ФРАНЦУЗ ИСИДОР АРОНОВИЧ (1896-91) - архитектор, Георгиевский кавалер
   ФРАНЦУЗ САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1970) - экономист
   ФРАНЦУЗ ЭММАНУИЛ АБРАМОВИЧ (1913-98?)
   ФРАНЦУЗОВ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ (1896-?) - 10 лет ИТЛ
   ФРАНЦУЗОВ АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРАНЦУЗОВ ЛЕОН БОРИСОВИЧ - врач, участник русско-японской войны 1905г
   ФРАТКИН БОРИС АБРАМОВИЧ - в 1944г. инженер-генерал-майор
   ФРАТКИН ЗЕЛИК САМУИЛОВИЧ (1895-1943) - погиб на фронте. Амен
   ФРАТКИН НАУМ БЕНЦИАНОВИЧ - погиб на фронте в 1941/45гг.
   ФРАТКИНА ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1913-98?)
   ФРЕГЕР АБА ИОСИФОВИЧ (1894-1942) - погиб на фронте. Амен
   ФРЕГЕР ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА (1912-2000?)
   ФРЕГЕР ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФРЕГЕР МИХАИЛ ХАЙЛЕВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФРЕГИН ЭДМУНД ЭММАНУИЛОВИЧ (1919-2002?)
   ФРЕДЕРИКС АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835-89) - госдеятель
   ФРЕДЕРИКС ВЛАДИМИР (1837-92) - дипломат
   ФРЕДЕРИКС ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВИЧ барон (1885-1944) - физик, геофизик, педагог. Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИРА), ВЕСЕЛОВСКИХ, ДЕВИЕРОВ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ФРЕДЕРИКС ДМИТРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1928-2006) - педагог
   ФРЕДЕРИКС ЛЕВ (1839-1914) - военный
   ФРЕЗЕР МАТЕЛЬ ГЕРШОВИЧ (1919-2003?)
   ФРЕЙБЕРГ ГИТА ИЦКОВНА (1915-98?)
   ФРЕЙБЕРГ КЛАРА ЛАЗАРЕВНА (1908-96?)
   ФРЕЙБЕРГ МАРИЯ ОСКАРОВНА - врач
   ФРЕЙБЕРГ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1907-2002?)
   ФРЕЙБЕРГ САРРА ЛАЗАРЕНВНА (1916-2000?)
   ФРЕЙБЕРГ ЯН ДАВИДОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. реабил
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - психолог, наряду с МЕЛАНИ КЛЯЙН считается основателем детского психоанализа, младшая дочь З.Ф.
   В 1938г. после аншлюса Австрии, семья ФРЕЙДОВ подвергается аресту, и вскоре АННА вместе с отцом навсегда покидает Вену, переселяясь в Лондон. Здесь она принимает тысячу сирот, спасённых из концлагерей, занимаясь их обследованием и организацией психологического лечения. В Австрию и Германию она больше не приезжала.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (ШЛОМО)(1856-1939) - психиатр. Номинировался на Нобеля с 1915 по 1938гг. Считается, что его работы не имею доказанной научной ценности. Отец - ЯКУБ (ЯКОВ); мать - АМАЛИЯ НАТАНСОН
   "Тайны ХХ века" N45-18 ВЛАДИМИР БАСОВ "Спасение ЗИГМУНДА ФРЕЙДА". "Часть необхожимой суммф удалось собрать МАРИ БОНАПАРТ. Большую роль в спасении ФРЕЙДА сыграл его друг и бывший пациент, американский дипломат УИЛЬЯМ БУЛЛИТ... Известно, что УИЛЬЯМ прошёл у ФРЕЙДА курс психоанализа. Кроме того, ЗИГМУНД вылечил жену БУЛЛИТА от алкоголизма...
   БУЛЛИТ не только раздобыл недостающую сумму для выкупа, но и добился того, что американский президент РУЗВЕЛЬТ ходатайствовал перед австрийским правительством о выезде учёного из страны.
   Благодаря усилиям БКЛЛИТА семья ФРЕЙД села в поезд на вокзале в Вене. По указанию УИЛЬЯМА с ними в вагон сел сотрудник американского посольства, который присутсьвовал при таможенном досмотре. В результате ФРЕЙД, его жена и дети лагополучно прибыли в Лондон, а все остальные родственники ЗИГМУНДА (сёстры, кузины, тётушки) впоследствии погибли в фашистских концлагерях..."
   Как и многие его пациенты, Ф. был не лешён фобий. Известно, что Ф. боялся смотреть людям в глаза - это послужило поводом к появлению в комнате психоаналитика кушетки и "фирменного" метода работы с пациентами. Лёжа человек обычно рассматривал потолок, так что Ф. мог не опасаться за собственные страхи.
   "Загадки истории" N3-13, МАРИЯ ВОЕВОДИНА "Психоанализ З.ФРЕЙДА"
   "...Приход славы и настоящего успеха был омрачён тяжёлой болезнью - раком ротовой полости. Ужасный протез и страшные боли делали жизнь ФРЕЙДА невыносимой. Он не мого говорить, перенёс 33 операции на гортани, от него исходило такое зловоние, что от этого запаха убегала даже собака...
   В Берлине публично сожгли его книги, дочь АННА была схвачена гестаповцами. Благодаря влиятельным друзьям ФРЕЙД вместе с семьёй эмигрировал в Лондон, где 23 сентября 1939 года профессор ШУР по просьбе ЗИГМУНДА дал ему смертельную дозу морфия.
   После смерти ФРЕЙДА кремировали, а пепел поместили в древнюю этрусскую вазу, возраст которой насчитыал более 2 000 лет..."
   ФРЕЙД КОНСТАНТИН - в 1921г. родился в Турции
   ФРЕЙД ЛЮСЬЕН МАЙКЛ (1922-2011) - художник, внук ЗИГМУНДА Ф.
   Ему доверяли писать английскую королеву.
   ФРЕЙД ЭРНСТ ЛЮДВИГ (1892-1970) - архитектор, сын ЗИГМУНДА Ф.
   ФРЕЙДБЕРГ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1895-1970)
   ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920) - изобретатель. В 1881г. построил аэростат и совершил на нём полёт. В 1893г. совместно с И.А.ТИМЧЕНКО сконструировал киноаппарат ("кинетоскоп")
   ФРЕЙДЕНБЕРГ (ПАСТЕРНАК) ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА (1890-1955) - филолог, антиковед. Подвергалась травле во времена "борьбы с космополитами" Двоюродная сестра Б.Л.П.
   Отец - МИХАИЛ (МОИСЕЙ) Ф - изобретатель, журналист
   Мать - АННА ПАСТЕРНАК, сестра Л.О.П.
   ФРКЙДЕНЗОН ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1915-2002?)
   ФРЕЙДКИН АЙЗИК (1892-1941) - писатель. Погиб в Вильнюсском гетто. Амен
   ФРЕЙДИН АРОН ДАВИДОВИЧ (1888-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФРЕЙДИН ВУЛЬФ ИСЕРОВИЧ (1909-98?)
   ФРЕЙДИНА ЗИНАИДА ГЕОРГИЕВНА (1915-2000?)
   ФРЕЙДИНА КЛАРА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ФРЕЙДИНА ЛЮБОВЬ МЕНДЕЛЕВНА (1915-2000?)
   ФРЕЙДИНА ФАНЯ ГИДАЛЬЕВНА (1901-2002?)
   ФРЕЙДИС КЕЙЛА НУХИМОВНА (1914-98?)
   ФРЕЙДКИН БОРИС ИЦКОВИЧ (1916-2003?) -
   ФРЕЙДКИНА РОЗА ПЕТРОВНА (1915-2002?)
   ФРЕЙДЛИН БЭЛЛА ИОСИФОВЕА (1914-98?)
   ФРЕЙДЛИН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1903-80) - врач
   ФРЕЙДЛИН ИРИНА СОЛОМОНОВНА (1936- ) - д.м.н
   ФРЕЙДЛИН ЯН (ЯКОВ) МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - пианист, композитор
   ФРЕЙДЛИНА ДВОЙРА ШОЛОМ-БОРО (1915-97?)
   ФРЕЙДЛИНА ЗОЯ ВЛАДИМИРОВНА (1914-99?)
   ФРЕЙДЛИНА САРРА СОЛОМОНОВНА (1919-92)
   ФРЕЙДЛИНА ХАНА ИЛЬИНИЧНА (1911-2002?)
   ФРЕЙДЛИС АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1912-99)
   ФРЕЙДМАН ИОСИФ БЕРКОВИЧ (1909-98?)
   ФРЕЙДМАН СОФЬЯ МАРКОВНА (1914-98?)
   ФРЕЙДОВИЧ НАТАЛЬЯ МОИСЕЕВНА (1913-2002?)
   ФРЕЙЗЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (ДОНАЛЬД МАКЛЭЙН, ДЮАРТ МАКЛИН)(1913-83) - разведчик, работавший с К.ФИЛБИ, БЕРДЖЕССОМ и др.
   ФРЕЙЗОН ГДАЛЬ ФРОЙМОВИЧ (1913-96)
   ФРЕЙКМАН АРОН ЛЕЙБОВИЧ-ЦУКО (1916-2002?)
   ФРЕЙЛИХ МАЕР МАТЕЛЕВИЧ (1934- ?) - пос
   ФРЕЙЛИХ МАТЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1902-?) - пос
   ФРЕЙЛИХ МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (1916-?) - зэк
   ФРЕЙЛИХ РОЗА РАФАИЛОВНА (1907-?) - пос
   ФРЕЙЛИХ ХАЯ-ЭТЯ ЛЕЙБИШЕВНА в 1917г. выпускница Мариинской гимназии
   ФРЕЙЛИХ ШОЭЛЬ ШИМОНОВИЧ (1919-?) - пос
   ФРЕЙЛИХЕР ИЗРАИЛЬ НАУМОВИЧ (1916-98?)
   ФРЕЙЛИХМАН НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРЕЙЛИХМАН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРЕЙМАН АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ (1879-1968) - филолог, иранист
   ФРЕЙМАН ГРИГОРИЙ АБЕЛЕВИЧ (1926- ) - математик
   ФРЕЙМАН ДОНЯ МЕНДЕЛЕВНА (1911-2002?)
   ФРЕЙМАН ЗИНАИДА ИЛЬИНИЧНА (1014=2002?)
   ФРЕЙМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФРЕЙМАН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1915-2002?)
   ФРЕЙМАН ЛАРИСА ЯКОВЛЕВНА (1910-2002?)
   ФРЕЙМАН ЛЕВ ГЕОРГИЕВИЧ - белогвардеец
   ФРЕЙМАН МАРИНА БОРИСОВНА (1915-2002?)
   ФРЕЙМАН МАРК ИСААКОВИЧ - в 1912г. полковой лекарь
   ФРЕЙМАН СИМА АБРАМОВИЧ (1913-79)
   ФРЕЙМАН МОТТОК ИЗИДОРОВИЧ (1917-?) - 10 лет ИТЛ. реабил
   ФРЕЙМАНЕ (ПАСТЕРНАК) ЛИДИЯ ЭДУАРДОВНА (1920- ) -н.а. СССР, лаурест Госпремии СССР.
   ФРЕЙМАРК АЛЕКСАНДР (1900-?), ВЛАДИМИР (1896-?) и ГЕОРГИЙ (1907-?) - выпускники Могилёвской гимназии
   ФРЕЙМЕХЕР ИЗРАИЛЬ НАУМОВИЧ (1916-98?)
   ФРЕЙНДЛИНА МАРИАННА РОБЕРТОВНА (1915-2002?)
   ФРЕЙНК ЕНТА ФАЙВЕЛЕВНА (1919-2000?)
   ФРЕЙТАГ А. - композитор
   ФРЕЙФЕЛЬД ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЛЕЙБА ВУЛЬФОВИЧ)(1863-1939) - революционер, врач, избежавший смертной казни.
   ФРЕЙФЕЛЬД ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРЕЙШЕС ЮЛИАН - в 1868г. сослан в Смбирь, как участник Польского восстания
   ФРЕМБЕРГ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-?) - пос
   ФРЕМБЕРГ МАРИАН ДАВИДОВИЧ (1927-?) - пос
   ФРЕМБЕРГ РОЗА ЯНКЕЛЕВНА (1901-?) - пос
   ФРЕМДЕРМАН ШЛЕМА ГИРШЕВИЧ (1914-2002?)
   ФРЕМЛАНД ЗЕЛЬМАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-2003?)
   ФРЕНЗЕЛЬ СЕМЕН ЕФИМОВИЧ (1911-98?)
   ФРЕНКЕЛИС (ФРЕНКЕЛЬ) ВОЛЬФ ЛЕЙБОВИЧ (1894-?) - 6 лет ИТЛ. Реабил
   ФРЕНКЕЛЬ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1911-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ АБРАХАМ (АДОЛЬФ)(1891-1965) - германо-израильский математик
   ФРЕНКЕЛЬ АВИЭЗРИ (1929- ) - математик. Израиль
   ФРЕНКЕЛЬ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-92)
   ФРЕНКЕЛЬ АЛЕКСАНДР СТАНИСЛАВОВИЧ (1961- ) - директор общинного центра Петербурга
   ФРЕНКЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1914-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1971- ) - криминальный банкир
   ФРЕНКЕЛЬ АЛЬБЕРТ (1848-1916) - немецкий медик
   ФРЕНКЕЛЬ АННА - в 1877г. выпускница Мариинской гимназии К-Подольска
   ФРЕНКЕЛЬ АННА ИОСИФОВНА (1909-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ АННА ЯКОВЛЕВНА (1905-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ АНТОН-ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ барон (1809-81) - банкир, оказывавший финансовые услуги царю.
   ФРЕНКЕЛЬ АРОН АБРАМОВИЧ (1894-1939) - партиец. ВМН. Амен. Реабил
   ФРЕНКЕЛЬ АРОН ИОСИФОВИЧ (1914-2003?)
   ФРЕНКЕЛЬ БЕР АВРАМОВИЧ (1915-2003?)
   ФРЕНКЕЛЬ БЕРНГАРД (1836-1911) - немецкий медик, сын В.Б.Ф
   ФРЕНКЕЛЬ БОРИС ИЛЬИЧ (БОРИС ЗАМЯТИН)(1940- ) - поэт, писатель
   ФРЕНКЕЛЬ БРОНЯ АБРАМОВНА (1912-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ ВАЛЕНТИН МАТВЕЕВИЧ - в 1909г. поручик кавалерии
   ФРЕНКЕЛЬ ВАЛЕНТИНА НИКИФОРОВНА (1912-99?)
   ФРЕНКЕЛЬ ВЕРА ФЁДОРОВНА (1929-74) - поэтесса
   ФРЕНКЕЛЬ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1930-97) - физик-теоретик, сын Я.И.Ф.
   ФРЕНКЕЛЬ ВИРСАВИЯ ДАВЫДОВНА (1911-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ ВИТАЛИЯ БОРИСОВНА (1914-2003?)
   ФРЕНКЕЛЬ ВОЛФГАНГ БЕРНХАРД (1795-1851) - немецкий хирург, литератор
   ФРЕНКЕЛЬ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ (1902-47) - д.т.н. ВМН. Амен. Реабил
   ФРЕНКЕЛЬ ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-84) - композитор
   ФРЕНКЕЛЬ ДАВИД (1959- ) - режиссёр, продюсер. США
   ФРЕНКЕЛЬ ЕЛИЗАВЕТА АРКАДЬЕВНА (1913-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМЕОН ГИРШЕВИЧ)(1869-1970) - депутат Грсдумы в 1906г., врач, политик, блокадник, академик
   ФРЕНКЕЛЬ ЗИГМУНД (1855-1909) - немецкий семитолог
   ФРЕНКЕЛЬ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1952- ) - математик. США
   ФРЕНКЕЛЬ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1903-94) - поэт-песенник
   ФРЕНКЕЛЬ ИОГАН - в 1779г. имел классный чин
   ФРЕНКЕЛЬ ИСААК - в 1880г. выпускник К-Подольской гимназии
   ФРЕНКЕЛЬ ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ - инженер-строитель, брат П.М.Ф.
   Характерно, что нет в Интернете ни дат его жизни, ни биографии
   ФРЕНКЕЛЬ КАРЛ (1861-1915) - немецкий гигиенист, бактериолог
   ФРЕНКЕЛЬ КЛАРА (ТЕПЕР)(1909-80 в Риме)
   ФРЕНКЕЛЬ КОНСТАНТИН ДАВИДОВИЧ (1912-80) - архитектор
   ФРЕНКЕЛЬ ЛАЗАРЬ САМОЙЛОВИЧ (1904-78) - режиссёр, сценарист
   ФРЕНКЕЛЬ ЛЮБОВЬ ГИЛЬЕВНА (1912-2000?)
   ФРЕНКЕЛЬ МАКС (1846-1903) - филолог-классик
   ФРЕНКЕЛЬ МАРК ИСААКОВИЧ (1909-82) - д.т.н., машиностроитель
   ФРЕНКЕЛЬ НАОМИ (1920-2009) - писательница. Израиль
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1883-1960) - скупщик золотого лома и изделий в Одессе, за что получил 10 лет ИИТ, а затем: ГСТ, генерал-лейтенант интендантской службы, имел 5 орденов Ленина. Организатор производства в ГУЛАГе, о чём он доложил лично Сталину. Но сначала был начальником строительства ББК, где трудилось более 250 000 человек.
   Ярый антисемит А.Солженицын назвал ФРЕНКЕЛЯ среди негодяев, каждый из которых угробил не менее 30 000 человек. Такой "чести" удостоились: ФИРИН, БЕРМАН, ФРЕНКЕЛЬ, КОГАН, РАППОПОРТ, ЖУК.
   Надо полагать, что у Солженицына с математикой не всё было в порядке и, тем более. с исторической правдой.
   Дед по материнской линии - православный священник, приписанный к русской миссии в Стамбуле.
   ФРЕНКЕЛЬ НЭТ (1913-2006) - баскетболист. США
   ФРЕНКЕЛЬ ОЛЬГА СПИРИДОНОВНА (МАВРОМАТИ)(1902-78) -жена Г.Ф.
   ФРЕНКЕЛЬ ОШЕР МЕЕРОВИЧ (1907-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ (1920-43) - один из руководителей Еврейского воинского союза, погиб в бою в Варшавском гетто. Амен
   Ф. и АПФЕЛЬГАУК ДАВИД МОРИЦ (МЕЧИСЛАВ)(?-43), РОДАЛЬ ЛЕЙБ (ЛЕОН) (1913-43) организовали в Варшавском гетто Еврейский воинский союз, который возглавил Варшавкое восстание. О роли поляков - тема отдельная.
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ (1946- ) - писатель, драматург
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ (1891-1969) - инженер-строитель, брат И.М.Ф
   ФРЕНКЕЛЬ РАИСА ВАСИЛЬЕВНА - поэтесса, лингвист
   ФРЕНКЕЛЬ РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ РИНА (1956- ) - депутат израильского Кнессета
   ФРЕНКЕЛЬ РУДОЛЬФ (1901-74) - архитектор
   ФРЕНКЕЛЬ РУФУЛЬ - в 1879 - выпускница Кишинёвской прогимназии
   ФРЕНКЕЛЬ СЕМЕН РОМАНОВИЧ (1864-1937) - рентгенолог
   ФРЕНКЕЛЬ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1875-1930) - инженер, эмигрант
   ФРЕНКЕЛЬ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-98) - физик-теоретик, сын Я.И.Ф.
   ФРЕНКЕЛЬ СОЛОМОН РУВИНОВИЧ (СЕМЁН РОМАНОВИЧ)(1875-1937) - врач, политик. Рентгенолог Кремлёвской больницы
   ФРЕНКЕЛЬ СОФЬЯ ДАНИЛОВНА (1907-91) - жена Б.ВУЛА
   ФРЕНКЕЛЬ ТЕО (старший) (1871-1956) - голландский актёр, режиссёр
   ФРЕНКЕЛЬ ТЕОДОР (1896-1964) - французский литератор
   ФРЕНКЕЛЬ ФАЙВЛ (БАР-ТУВИЯ) (1875-1933) - пулицист, культуролог
   ФРЕНКЕЛЬ ЦЫНА ИОНОВНА (1915-2000?)
   ФРЕНКЕЛЬ ШАНДОР (Ш.ФЕРЕНЦИ) (1873-1933) - психоаналитик
   ФРЕНКЕЛЬ ШАРЛОТТА (1880-1933) - немецкий археолог, дочь М.Ф.
   ФРЕНКЕЛЬ ШЕЙВА ХАЙМОВНА (1909-98)
   ФРЕНКЕЛЬ ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ (1968- ) - математик. США
   ФРЕНКЕЛЬ ЭЛЕОНОРА ИСААКОВНА (1901-2002?)
   ФРЕНКЕЛЬ ЭЛИЭЗЕР (ЛЕЙЗЕР)(1920-2007) - критик, литературовед
   ФРЕНКЕЛЬ ЭММАНУИЛ МУСИЕВИЧ (1905-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ ЭРНСТ (1881-1957) - немецкий лингвист, сын А.Ф
   ФРЕНКЕЛЬ ЭТЯ АДОЛЬФОВНА (1916-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ ЮРИЙ (1899-1971) - меховщик, мемуарист
   ФРЕНКЕЛЬ ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ (1917-95) - тренер по лёгкой атлетике, э.т. РСФСР
   ФРЕНКЕЛЬ ЯАКОВ (1943- ) - израильский экономист, педагог
   ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1977-1948) - музыковед
   ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ ИЛЬИЧ (1894-1952) - физик-теоретик, членкорр, племяш Я.А.
   ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ МУСИЕВИЧ (1912-98?)
   ФРЕНКЕЛЬ ЯН АБРАМОВИЧ (1920-89) - композитор, н.а. СССР, Госпремия
   ФРЕНКЕЛЬ НОСОН-НОХИМ АБРАМОВИЧ (Д*АКТИЛЬ АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ)(1890-1942) - поэт-песенник
   ФРЕНКЕЛЬ-ГЕРЦБЕРГ ЗИГМУНД (1857-1913) - австрийский историк, сын Л.Г-Ф
   ФРЕНКЕЛЬ-ГЕРЦБЕРГ ЛЕО (1827-1915) - австрийский журналюга
   ФРЕНКЕЛЬ-ФРЕНЕЛЬ ИСААК (ИОСИФОВИЧ)(1899-1981) - художник
   ФРЕНКИН ИСААК ЗИНОВЬЕВИЧ (1895-1950) - к.т.н.
   ФРЕНКИН НАУМ НАТАНОВИЧ (1914-2002?)
   ФРЕНКИНА ЕВА ИСААКОВНА (1874-1955)
   ФРЕНКИНА РОЗА АБРАМОВНА (1900-87) - жена И.Ф.
   ФРЕХТЕР ШУЛИМ ПИЛЬЕВИЧ (1909-2002?)
   ФРИД АЛАН (1921-65) - диск-жокей, считающийся автором термина "рок-н-ролл". Обвинялся в антиамериканской деятельности, что привело его к смерти.
   ФРИД АЛЬФРЕД ГЕРМАН (1864-1921) - австрийский журналист. Нобель
   ФРИД БЕЛЛА СОЛОМОНОВНА (1915-99?)
   ФРИД БОРИС ЕФИМОВИЧ (1899-1944) - погиб на фронте. Амен
   ФРИД ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1922-98) - драматург.
   В 1944г. вместе со своим школьным другом Ю.Т.ДУНСКИМ приговорён к 10 годам ИТЛ. По их сценариям снято несколько кинофильмов. Похоронены в одной могиле и реабилитированы. Амен
   ФРИД ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1915- ) - композитор
   ФРИД ДОВ (1870-1966) - фабрикант, писатель
   ФРИД ЕВЕЛЬ СОЛОМОНОВИЧ - генерал-майор медслужбы
   ФРИД ЛЮБОВЬ СОЛОМОНОВНА (1892-1990) - педагог
   ФРИД МАЙКЛ (1939- ) - критик, историк искусства. США
   ФРИД МИРИАМ (1946- ) - скрипачка
   ФРИД МОРИЦ БЕНЦЕВИЧ (1907-2000?)
   ФРИД НАТАН МОИСЕЕВИЧ (1924-45) - посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени вместо звания ГСС
   ФРИД НАЯ МИХАЙЛОВНА (1906-98?)
   ФРИД НОРБЕРТ (1913-76) - чешский писатель, дипломат
   ФРИД ОСКАР (1871-1941) - немецкий дирижёр
   ФРИД ПАЛ (1893-1976) - художник. СЩА
   ФРИД ПЕЗЛЯ МЕНАХЕМНОВНА (1890-?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии К.-Подольска
   ФРИД САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1884-1962) - публицист, сиделец СЛОНа
   ФРИД САМУИЛ РУВИМОВИЧ (1909-85) - кинооператор, режиссёр
   ФРИД СЕМЁН МАРКОВИЧ (1891-1946) - микробиолог
   ФРИД СУРА СИМХОВНА (1888-?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии
   ФРИД ХАВА БЕРКОВНА (1911-98?)
   ФРИД ХАЙКА ХАИМОВНА (1905-2002?)
   ФРИД ЦИЛЯ БОРИСОВНА (КОНУНОВА)(1920-?) - химик, шахматистка
   ФРИД ЭЛЕН МАРИЯ (ДЕ КУНИНГ)(1918-89) - хужожник, критик. США
   ФРИД ЭМИЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1908-84) - музыковед, педагог
   ФРИД ЭРИХ (1921-88) - писатель
   ФРИД (ФРИДЛАНД) ЯН БОРИСОВИЧ (1908-2003 ) - кинорежиссёр
   ФРИДБУРГ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1914-98?)
   ФРИДБУРГ ГИНА ЯКОВЛЕВНА (1904-2000?)
   ФРИДГАНТ ХАНА ИОСЕЛЕВНА (1914-2001?)
   ФРИДГАНТ ЭММА ЛЬВОВНА (1908-2001?)
   ФРИДЕМАН АНШЕЛЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (1900-72)
   ФРИДЕМАН (ФРИДМАН) САМУИЛ САМУИЛОВИЧ (1875-1941) - ВМН. Реаб
   ФРИДЕН (ФРИДМАН) БЕТТИ
   ФРИДЕНТАЛЬ МАРИЯ (ЛЕФТЕР)(1916-99?)
   ФРИДЕНШТЕЙН ЮЛИАН (1823-?) - участник Польского восстания
   ФРИДЕР ГЕРМАН ЛЕЙБОВИЧ (1921-?) - 3 года ИТЛ
   ФРИДЕР ДВОРА ШОЛЬЕВНА (1913-?) - пос
   ФРИДЕР ХАНА ШЛЯМОВНА (1937-?) - пос
   ФРИДЕР ШЛЕМА ГЕРШЕВИЧ (1910-?) - пос
   ФРИДЗОН ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ (1985- ) - баскетболист
   ФРИДЗОН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ ЗАХАРОВНА (КАТЯ СЕМЁНОВНА)(1903-76) - партизанка, лейтенант французской армии (1944)
   ФРИДЗОН ЮЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1900-38) - военинженер. ВМН. Амен
   ФРИДКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1929- ) - изобретатель ксерокса, д.ф-м.
   ФРИДКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1909-?) - музыковед
   ФРИДКИН ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1874-?) - 3 года ИТЛ
   ФРИДКИН МОИСЕЙ ГЕРШОВИЧ (1914-?) - 4 года ИТЛ
   ФРИДКИН УИЛЬЯМ (1935- ) - кинорежиссёр, сценарист. США
   ФРИДКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1912-2003?)
   ФРИДКИНА ЕСФИРА ЯКОВЛЕВНА (1914-97?)
   ФРИДКИНА МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1912-2003?)
   ФРИДЛАНД ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1905-38) - экономист. ВМН. Амен
   ФРИДЛАНД ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1919-83) - почвовед
   ФРИДЛАНД ГЕНЯ ГЕРШОВНА (1913-2000?)
   ФРИДЛАНД ДАЛИЯ (1935- ) - израильская актриса, дочь ЦВИ Ф.
   ФРИДЛАНД ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА (1914-2002?)
   ФРИДЛАНД ИДА БЕРОВНА (1913-2002?)
   ФРИДЛАНД ЛЕВ ФАЙВЕЛЕВИЧ (МОШЕ-АРЬЕ ЛЕЙБОВ)(1826-99) - меценат
   ФРИДЛАНД ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1888-1960) - врач, писатель, популяризатор
   ФРИДЛАНД МИРОН ПАВЛОВИЧ - в 1923г. получил орден Красного Знамени
   ФРИДЛАНД МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1888-1967) - ортопед
   ФРИДЛАНД МОД (1927-96) - израильская художница, скульптор
   ФРИДЛАНД НАТАН (1808-83) - раввин, сионист
   ФРИДЛАНД РАХМИЭЛЬ - писатель, принявший христианство
   ФРИДЛАНД РОЗАЛИЯ ШМУЛЬ-ЛЕЙБОВНА (1910-2001?)
   ФРИДЛАНД САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-2002?)
   ФРИДЛАНД ХАВА БЕРОВНА (1911-2002?)
   ФРИДЛАНД (ФРИДЛЯНОВИЧ) ХАНА ШЛАМОВНА (1918-?) - пос
   ФРИДЛАНД ЦВИ (1898-1967) - актёр, режиссёр театра "Габима"
   ФРИДЛЕНДЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-90) - композитор, дирижёр
   ФРИДЛЕНДЕР АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен
   ФРИДЛЕНДЕР БЕНЕДИКТ (1866-1908) - немецкий писатель, социолог
   ФРИДЛЕНДЕР ГАВРИИЛ ОСКАРОВИЧ (1904-65) - физик
   ФРИДЛЕНДЕР ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1915-95) - литературовед, пушкинист
   ФРИДЛЕНДЕР ДЖУДА (1969- ) - актёр-комик. США
   ФРИДЛЕНДЕР ДАВИД (1750-1834) - прусский еврейский общественник
   ФРИДЛЕНДЕР ДОРОТЕЯ ВИЛЬГЕЛЬМОВНА (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЕНДЕР ИЗРАИЛЬ (1876-1920) - семитолог.
   В июле 1920г. вместе с раввином из США Б.КАНТОРОМ был захвачен в Украине бандитами и убит. Амен
   ФРИДЛЕНДЕР КАРЛ (1847-87) - немецкий бактериолог
   ФРИДЛЕНДЕР ЛЕО АБРАМОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЕНДЕР ЛЮДВИГ (1824-1909) - немецкий филолог
   ФРИДЛЕНДЕР МАКС (1867-1958) - немецкий искусствовед
   ФРИДЛЕНДЕР МАКС (1829-72) - писатель, издатель
   ФРИДЛЕНДЕР МАКС (1852-1934) - немецкий музыковед, брат К.Ф.
   ФРИДЛЕНДЕР ПАУЛЬ (1857-1923) - немецкий химик-органик
   ФРИДЛЕНДЕР РЕЙЗА (1910-?) - 6 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИДЛЕНДЕР РУХЛЯ ШАМОВНА (1896-?) - пос
   ФРИДЛЕНДЕР САЛОМОН (МИНОН) (1871-1946) - немецкий философ, писатель
   ФРИДЛЕНДЕР САУЛ (1932- ) - израильский историк
   ФРИДЛЕНДЕР СИНА ШАМОВИЧ (1902-?) - пос
   ФРИДЛЕНДЕР СОЛОМОН (1825-60) - проповедник, врач, писатель
   ФРИДЛЕНДЕР ФРИДРИХ (1825-1901) - австрийский художник
   ФРИДЛЕНДЕР ХИВА ЛЕЙБОВНА (1926- ) - пос
   ФРИДЛЕНДЕР ЭБЕРГАРД ДАВИД (1799-1869) - немецкий экономист
   ФРИДЛЕНДЕР ЮЛИЙ (1813-84) - писатель, нумизмат
   ФРИДЛЕНДЕР ЮЛИЙ СИМОНОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. реабил
   ФРИДЛЕР ГЕРШ СРУЛЕВИЧ (1890-?) - пос
   ФРИДЛИНА ЛЮБОВЬ ДАВИДОВНА (1912-2000?)
   ФРИДЛИНГ РУХЛЯ СРУЛЕВНА (1872-?) - пос
   ФРИДЛЯНД АБРАМ ШИЕВИЧ (1938-?) - пос
   ФРИДЛЯНД АБРАХАМ ХАИМ (1891-1939) - поэт, прозаик, педагог
   ФРИДЛЯНД АДОЛЬФ БОРИСОЫИЧ (1903-88)
   ФРИДЛЯНД (ЕФИМОВ) БОРИС ЕФИМОВИЧ (1900-2008) - карикатурист, ГСТ
   ФРИДЛЯНД ГИТЛЯ ШЛЯМОВНА (1910-?) - пос
   ФРИДЛЯНД ГРИГОРИЙ (ЦВИ-ГЕРШ) САМОЙЛОВИЧ (1897-1937) - историк. ВМН. Амен.
   ФРИДЛЯНД ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (1967- ) - музыкальный продюсер
   ФРИДЛЯНД ЕНТА ЯКОВЛЕВНА (1931-?) - пос
   ФРИДЛЯНД ИЗАК СИМХОВИЧ (1936-?) - пос
   ФРИДЛЯНД ИОСИФ БЕНЦИАНОВИЧ (1907-81) - биохимик, д.б.н.
   ФРИДЛЯНД ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009) - металловед
   ФРИДЛЯНД РОСТИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ (1888- после 1943) - 10 лет ИТЛ. Реаб
   ФРИДЛЯНД ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1937) - главный архитектор канала Москва-Волга. ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЯНД (КОЛГАНОВ) ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1955-2019) - прозаик, сын С.Я.Ф.
   ФРИДЛЯНД (КОЛЬЦОВ) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1898-1940) - писатель
   ФРИДЛЯНД МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1913-2002?)
   ФРИДЛЯНД МОИСЕЙ в 1905г выпускник Могилёвской гимназии
   ФРИДЛЯНД (КРЫМОВА) НАДЕЖДА ФИЛИППОВНА (1899-2002) - поэтесса
   ФРИДЛЯНД НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЯНД ЛАЯ РИВКА СИМОНОВНА (1925-?) - пос
   ФРИДЛЯНД МАКСИМ ЕФИМОВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЯНД МАКСИМ ИЛЬИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   ФРИДЛЯНД МАРИЯ СОЛОМОНОВНА (1914-96)
   ФРИДЛЯНД МЕЛАХ-ШИЯ ШИМОНОВИЧ (1907-?) - пос
   ФРИДЛЯНД НИНА ЯКОВЛЕВНА (1912-98?)
   ФРИДЛЯНД ПЕШСКА ИЗРАИЛЕВНА (1905-?) - пос
   ФРИДЛЯНД РАХИЛЬ ШИМОНОВНА (1920-?) - пос
   ФРИЛЯНД СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЯНД СЕМЁН ОСИПОВИЧ (1905-64)- фотограф, журналист
   ФРИДЛЯНД СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1927-78) - теннисист, тренер
   ФРИДЛЯНД СИМОН ЛЬВОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДЛЯНД СИМОН ЛЬВОВИЧ (1903-1937) - Амен
   ФРИДЛЯНД СИМХА ИЦКОВИЧ (1906-?) - пос
   ФРИДЛЯНД СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1906-?) - 3 года ссылки. Реабил
   ФРИДЛЯНД СОФЬЯ ЛЕОПОЛЬДОВНА (1904-74) - художник
   ФРИДЛЯНД СОФЬЯ ЛЬВОВНА - переводчица
   ФРИДЛЯНД СОФЬЯ ФАБИАНОВНА (КАГАН-ШАБШАЙ)(1875-1956)
   ФРИДЛЯНД СУРРА ИСААКОВНА (1910-2002)
   ФРИДЛЯНД (СВЕТОВ) ФЕЛИКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1927-2002) - писатель, диссидент, сын Г.С.ФРИДЛЯНДА
   ФРИДЛЯНД ХАНА ШИМОНОВНА (1917-?) - пос
   ФРИДЛЯНД ХЕЛЯ ГЕДАЛЬЕВНА (1912-?) - пос
   ФРИДЛЯНД ШИМОН ХАЙМОВИЧ (1914-98)
   ФРИДЛЯНД ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1906-37) - студент. ВМН. Амен.
   ФРИДЛЯНД ЯНКЕЛЬ МОРТКОВИЧ (1899-?) - пос
   ФРИДЛЯНД-ЯГОДА ФРИДА ГРИГОРЬЕВНА (1899-?) - 8 лет ИТЛ
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009) - металлург, 3 Государственных и Ленинская премии
   ФРИДЛЯНДЕР НАТАЛЬЯ (1928- )
   ФРИДЛЯНДСКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1903-38) - инженер. ВМН. Амен
   ФРИДЛЯНО ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИДМАН - фамилия цадиков РУЖИЦКОЙ династии, основателем которой был РЕБЕ ИЗРАИЛЬ ФРИДМАН (1797-1850)
   ФРИДМАН АВНЕР (1932- ) - математик. США
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1866-1908/1909) - композитор, танцовщик, дирижёр. Из кантонистов, отец А.А.Ф. физика, геофизика
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-1925) - физик, математик, создатель теории расширяющейся Вселенной. Был ещё И.ВЕЛИКОВСКИЙ
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР-ЗУША (1897-1943) - публицист. Погиб в концлагере.
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ (1876-1945) - белогвардеец, схвачен в Праге и вывезен в СССР, где казнён. Амен
   ФРИДМАН АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1940-2010) - астрофизик
   ФРИДМАН АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1916-2001?)
   ФРИДМАН АННА ГЕОРГИЕВНА (1916-77)
   ФРИДМАН АННА ГНАТОВНА (1911-2000?)
   ФРИДМАН АННА ИСАЕВНА (1902-71)
   ФРИДМАН АННА НАУМОВНА (1914-2001?)
   ФРИДМАН АРОН МОТЫЛЕВИЧ (1915-97?)
   ФРИДМАН БАСЯ ИОСИФОВНА (1914-2002?)
   ФРИДМАН БЕНДЖАМИН МОРТОН - экономист. США
   ФРИДМАН ВИКТОР НАУМОВИЧ (1944- ) - композитор, з.а.РСФСР
   ФРИДМАН ВЛАДИМИР - в 1899г. выпускник с золотой медалью Виленской гимназии
   ФРИДМАН ВОЛЬФ БОРИСОВИЧ (1914-2002?)
   ФРИДМАН ВУЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФРИДМАН ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1916-2004)
   ФРИДМАН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1911-98)
   ФРИДМАН ГЕРШОН (1892-1962) - переводчик, "клиент" ГУЛАГа
   ФРИДМАН ГИРША МАТЕЛ - в 1907г. мещанин из Калуги
   ФРИДМАН ГОЛДА-ШАЙНА ГДАЛЬЕВНА (1906-2002?)
   ФРИДМАН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1909-2002?)
   ФРИДМАН ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1912-2001?)
   ФРИДМАН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1876-?) - офицер 9-го Отдельного корпуса жандармов, затем эмиграция...
   ФРИДМАН ДАНИИЛ ФЁДОРОВИЧ (1887-1950) - архитектор
   ФРИДМАН ДЖЕРОМ АЙЗЕК (1930- ) - физик. Нобель
   ФРИДМАН ДЖОН (1926- ) - географ, урбанист. США
   ФРИДМАН ДЖОРДЖ - политолог. США
   ФРИДМАН Д.Ф. (1889-1950) - архитектор
   ФРИДМАН ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-97)
   ФРИДМАН ДАСЯ ЗАЛМАНОВНА (1910-2002?)
   ФРИДМАН ДВЕЙРА ИОСИФОВНА (1892-1989)
   ФРИДМАН ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВНА (1908-99)
   ФРИДМАН ЖОРЖ ФИЛИППОВИЧ (1902-77) - французский философ, участник Сопротивления. Основатель Центра массовых коммуникаций (1960)
   ФРИДМАН ЗАЛМАН ХАИМОВИЧ (1891-1942) - анархист. США
   ФРИДМАН ЗИНОВИЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1900-38) - политрук. ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ЗОЯ АНДРЕЕВНА (1916-2001?)
   ФРИДМАН ИГНАТИЙ МАРТЫНОВИЧ (1906-?) - пос
   ФРИДМАН ИДА АБРАМОВНА (1914-2003?)
   ФРИДМАН ИДРИСЬ СРУЛЕВИЧ (1912-2001?)
   ФРИДМАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1898-1937) - товаровед. ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ (1906-37) - ВМН. Амен.
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ ГАВРИЛОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ МЕЕРОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (ФРУДМАН)(1895-?) - пос
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ ХАИМОВИЧ (1914-98?)
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ-МЕЕР ИЦКОВИЧ (1916-?) - пос
   ФРИДМАН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1972)
   ФРИДМАН ИЛЬЯ ЗАЛМАНОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   Здесь прерывается список ФРИДМАНОВ в ЦГИ, так же, как и у других "больших" фамилий
   ФРИДМАН ИНДА АРОНОВНА (1906-?) - пос
   ФРИДМАН ИОСИФ (1940?) - пос
   ФРИДМАН И.И. - в 1921г. профессор-экономист
   ФРИДМАН КАРЛ КАРЛОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен
   ФРИДМАН КАРЛА (1952- ) - нидерландская писательница
   ФРИДМАН ЛЕВ АРКАДЬЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1969- ) - автогоншик. РФ
   ФРИДМАН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1915-2005) - психолог, педагог
   ФРИДМАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ЛЕЙБ (1911-?) - австралийский драматург
   ФРИДМАН ЛЕЙБА АДАМОВИЧ (1826-63) - купец 1-й гильдии, репрессирован
   ФРИДМАН ЛЕЙБА САМУИЛОВИЧ (1911-44) - старлей, погиб в плену. Амен
   ФРИДМАН ЛЕЛЯ АРОНОВНА (1907-43) - умерла по осуждению. Амен. Реабил
   ФРИДМАН МАКС (1893-1962) - композитор. США
   ФРИДМАН МАКСИМ ГЕРМАНОВИЧ (МАКСИМОВ)(1894-1937) - нелегал. ВМН
   ФРИДМАН МАРТИ (МАРТИН АДАМ)(1962- ) - гитарист-виртуоз. США
   ФРИДМАН МИЛТОН (1912-2006) - экономист. Нобель
   ФРИДМАН МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1938) - товаровед. ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1922-2006) - литературоыед
   ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ (1964- ) - финансист
   ФРИДМАН НОХЕМ (1906-76) - поэт, редактор, подвергался репрессиям
   ФРИДМАН РОУЗ (1910-2009) - экономист
   ФРИДМАН РОСС (1954- ) - гитарист. США
   ФРИДМАН ТУЛЬЯ (1922- ) - "охотник за нацистами"
   ФРИДМАН УИЛЬЯМ ФРЕДЕРИК (ВОЛЬФ) (1891-1969) - криптоаналитик, изобретатель
   ФРИДМАН ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ (1893-1938) - нелегал. ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДМАН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933-2008) - режиссёр, писатель
   ФРИДМАН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1906-?) - рядовой, вместо ГСС - Красное Знамя
   ФРИДМАН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ - старший матрос ПЛ "Д-4", пропал без вести вместе с экипажем 56 человек 8.12.1943г. Амен.
   ФРИДМАН ЯНКЕВ (ЯКОВ)(1910-72) - поэт идиша
   ФРИДМАН- БАКЛАНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923- ) - писатель
   ФРИДМАН (БАР-ШАВИТ ЩЛОМО)(1928- ) - израильский актёр, худрук
   ФРИДМАН-КАПА КОРНЕЛЛ (1918-2008) - фотограф. США
   ФРИДМАН- КАПА РОБЕРТ (1913-54) - фоторепортёр. США
   ФРИДМАН-БЛЯДЫ МОТЕЛЬ ШЛЯМОВИЧ (1884-?) - пос
   ФРИДМАН-БЛЯДЫ ПЕША-БЕЛЯ МОТЕЛЕВНА (1927-?) - пос
   ФРИДМАН-ДЕГТЯРЁВА ДОРА МИХАЙЛОВНА (1905-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИДМАН-ДЕГТЯРЁВА МОТЕЛЬ ПОЛИНА ДАВИДОВНА (?-1984)
   ФРИДМАН-САМАРИН ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ (1872-1937) - ВМН. Амен
   ФРИДМАНД БРУХА АБРАМОВНА (1887-?) - пос
   ФРИДМАНОВИЧ АНАНИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1888-?) - 6 лет ИТЛ
   ФРИДМЕНД НАХАМА ЛЬВОВНА (1891-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИДНЕР АРКАДИЙ АБРАМОВИЧ (1914-2002?)
   ФРИДНЕР ХАВА УШЕРОВНА (1915-2001?)
   ФРИДНОВ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1895-?) - зэк. Реабил
   ФРИДРИК ЛИДА ДАВИДОВНА (1912-99?)
   ФРИДРИК НАХМАН ЛЕЙБОВИЧ (1901-?) - пос
   ФРИДРИК РОЗАЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1915-2003?)
   ФРИДРИХ РИВКА АБРАМОВНА (1913-?) - пос
   ФРИДРИХ РОМАН ИОСИФОВИЧ (1881-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИДРИХ ШИЯ ШЛЕМОВНА (1908-?) - пос
   ФРИДРИХ 11 ВЕЛИКИЙ -полководец, композитор, меценат и т.д. Германия
   Потомок САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛНОНИ. Отец король Пруссии - ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ 1. (С.Б.)
   ФРИДРИХ КАРЛ ГОГЕНЦОЛЛЕРН, принц ПРУССКИЙ (1813-1917) - спортсмен-конник. Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ (С.Б.)
   ФРИДРИХ КАРЛ НИКОЛАЙ ГОГЕНЦОЛЛЕРН принц ПРУССКИЙ (1828-85) - полководец. Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ (С.Б.)
   ФРИДРИХ СИГИЗМУНД ГОГЕНЦОЛЛЕРН принц ПРУССКИЙ (1891-1927) - конник, лётчик. Участвуя в турнире конников, упал и получил тяжёлые травмы. Умер в больнице. Амен. (С.Б.)
   ФРИДРИХ ФРАНЦ КСАВЬЕР ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ГЕХИНГЕНТСКИЙ, князь (1757-1844) - австрийский полководец. Брат ГЕРМАНА.
   Потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНЕ и др. (С.Б.)
   ФРИДРИХ ФРАНЦ МЕКЛЕНБУРГ ШВЕРИНСКИЙ (1803-83) - один из лучших немецких генералов франко-прусской войны.
   Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ. (С.Б.)
   ФРИДСОН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1915-98)
   ФРИДТ АННА ИОСИФОВНА (1923-?) - пос
   ФРИДТ ЕВА АНТОНОВНА (1917-?) - пос
   ФРИДТ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1914-?) - пос
   ФРИЗЕР АБРАМ (?-1862) - погиб в Сибири вместе с партией арестантов. Амен
   ФРИЗЕР АЛЕКСАНДР ЗЕНДЕЛЕВИЧ (1911-2002?)
   ФРИЗЕР ИЦКО АБРАМОВИЧ (?-1881) - сын А.Ф.
   ФРИЗЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1869-1933) - золотодобытчик, меценат.
   После революции уехал в Харбин, где скончался. Амен
   ФРИЗО А. - композитор
   ФРИМАН АБРАМ (1890-1953) - писатель, "клиент" ГУЛАГа
   ФРИМИС МАЛКА ИСААКОВНА (1915-98?)
   ФРИМШТЕЙН ГЕРШ НИСЕЛЕВИЧ (1909-98?)
   ФРИМШТЕЙН МАРК ИОСИФОВИЧ (1934- ) - поэт, композитор, инженер
   ФРИНБЕРГ (ПЕТЕРИС) АРТУР (1916-84) - певец. н.а.СССР
   ФРИНБЕРГ РЕГИНА СТАНИСЛАВОВНА (КОЛЕНДОВИЧ)(1928- ) - певица
   ФРИТЕР МАУРИЦ БЕРНАРД (1878-?) - пос
   ФРИТЛИНСКАЯ РОЗА ГРИГОРЬЕВНА (1906-77)
   ФРИЦЛЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИЦЛЕР АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен
   ФРИЦЛЕР АМАЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1912-2001?)
   ФРИЦЛЕР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2001?)
   ФРИШ ОТТО РОБЕРТ (1904-79)- английский физик-ядерщик, племянник ЛИЗЫ МЕЙТНЕР - физички (!?)
   ФРИШ СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ (1899-1977) - физик. Потомок ЕВРЕИНОВЫХ
   ФРИШБЕРГ АРКАДИЙ ИСИДОРОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШБЕРГ ВИКТОР ДАНИЛОВИЧ (1907-92)
   ФРИШБЕРГ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1879-1933) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШБЛЯХ ИЦКОК-МАЕР ШЛЕМОВИЧ (1913-?) - пос
   ФРИШБЛЯХ ХАВА-ДОБА ГЕРШКОВНА (1914-?) - пос
   ФРИШБЛЯХ ХАНА-ЛАЯ ИЦКОВНА - пос
   ФРИШВАССЕР ГЕРЗОН ЮДОВИЧ (1908-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРИШВАССЕР ХАИМ АБРАМОВИЧ (1916-?) - 10 лет ИТЛ
   ФРИШЕР АБРАМ АДОЛЬФОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШЕР БЛЮМА МОЙШЕВНА (1916-?) - пос
   ФРИШЕР ЛЕЙБА АРОНОВИЧ (1914-?) - пос
   ФРИШЕРМАН ИОСИФ ИСАЕВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШЕРМАН МИРИЯ ФАЙВЕЛЕВНА (1933-?) - пос
   ФРИШЕРМАН МОЗЕС ФАЙВЕЛЕВИЧ (1934-?) - пос
   ФРИШЕРМАН РАИСА БЕНИАМИНОВНА (1916-98)
   ФРИШЕРМАН ФАЙВЕЛЬ МОРТКОВИЧ (1898-?) - пос
   ФРИШЕРМАН ХАИНА ШИМОНОВНА (1896-?) - пос
   ФРИШЕРМАН ЭММА ФЁДОРОВНА (1912-98?)
   ФРИШМАН ВИКТОР (1897-1936) - публицист. ВМН. Амен.
   ФРИШМАН ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШИМАН МАРТКА АДОЛЬФОВИЧ (ФРИШМАН)(1896-?) - пос
   ФРИШИМАН ОСКАР ШМУЛЕВИЧ (1939-?) - пос
   ФРИШИМАН САМУИЛ ЮЛЬЕСОВИЧ (ФИШМАН)(1887-?0 - пос
   ФРИШИМАН ШМУЛЬ-ЯКОВ ОСКАРОВИЧ (1896-?) - пос
   ФРИШМАН ДАВИД САУЛОВИЧ (1865-1922) - поэт, писатель
   ФРИШМУТ ЕВГЕНИЙ - в 1871г. выпускник Виленской гимназии
   ФРИШТИК АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШТИК АРОН МОШКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРИШТИК БРОНЯ ИОСИФОВНА (1909-98)
   ФРИШТЫК ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРОГ ЕВЕЛЬ ЕВЕЛЕВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ
   ФРОГ МОИСЕЙ ГИЛЬКОВИЧ (1892-?) - 3 года ИТЛ
   ФРОГ СОФЬЯ ИОСИФОВНА (1894-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРОДИНА ДОБА МОИСЕЕВНА (1908-2002?)
   ФРОИМСОН ЮХИМ МОИСЕЕВИЧ (1914-99)
   ФРОЙМАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1916-41) - погиб на фронте. Амен
   ФРОЙМОВИЧ АННА ЛЕЙБОВНА (1917-2001?)
   ФРОЙНД АВГУСТ (1835-92) - польский химик, философ
   ФРОЙНД РАХМИЛЬ АБРАМОВИЧ (1914-?) - пос
   ФРОЙНД ШАНДЛЯ АБРАМОВНА (1913-?) - пос
   ФРОМАН АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ - в 1909г. капитан пехоты
   ФРОМАН МОЖЕШ МЕНДЕЛЕВИЧ (1914-?) - пос
   ФРОМАН ОЛЬГА ЗЕЛИКОВНА (1920-?) - пос
   ФРОМАН МАРГАРИТА ПЕТРОВНА (1890-1970) - балерина
   ФРОМБЕРГ ЛЕОНТИЙ АРОНОВИЧ (1883-?) - зэк. Реабил
   ФРОМБЕРГ МОРДУХ МОИСЕЕВИЧ (МАТВЕЕВИЧ)(1883-1938) - ВМН. Реабил
   ФРОМЗЕЛЬ АВИГДЕР МОРДУХОВНА (1909-2002?)
   ФРОМЗЕЛЬ КРЕЙНА-ЛИБА ЕСЕЛЕВНА (1909-2002?)
   ФРОМЗОН ХАИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1945) - погиб на фронте. Амен
   ФРОММ ЭРИХ ЗЕЛИГМАН (1900-80) - немецкий философ еврейского разлива
   ФРОНТШТЕЙН АННА ФЁДОРОВНА - актриса
   ФРОНТШТЕЙН ИГОРЬ РИХАРДОВИЧ - в 1942г. погиб на фронте. Амен
   ФРОНТШТЕЙН РИХАРД МИХАЙЛОВИЧ (1882-1949) - уролог
   ФРОСТ АБРАМ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1892-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ФРОСТ АЛЬТЕР ШИЕВИЧ (1911-?) - пос
   ФРОСТ БЕН (1980- ) - австралийский композитор, продюсер
   ФРОСТ ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ - в 1938г. ВМН. Амен
   ФРОСТ ДЖУЛИ - певица, гитаристка, продюсер. США
   ФРОСТ ДЭВИД - британский тележурналист
   ФРОСТ ДЭНИЭЛ МАРШ (1823-1900) - бригадный генерал армии США
   ФРОСТ МАРИЯ ПЕЙСАХОВНА - пос
   ФРОСТ МАРК (1953- ) - писатель, сценарист, продюсер. США
   ФРОСТ ПАЙСЕХ ГЕРШОВИЧ (1919-?) - пос
   ФРОСТ РОБЕРТ 91874-19630 - поэт. США
   ФРОСТ САМУИЛ АЛЬТЕРОВИЧ - пос
   ФРОСТ СИМА ХАЙМОВНА (1914-?) - пос
   ФРОСТ ХОНОР (1917-2010) - женщина- археолог подводник (дайвер0
   ФРОСТ ЭСТЕРА ДАВИДОВНА (1911-?) - пос
   ФРОХТМАН БЕЛЛА ДАВИДОВНА (1909-97)
   ФРОШ ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ (1918-?) - пос
   ФРОШ ФЁДОР ТЕОДОРОВИЧ - зэк
   ФРУГ СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1860-1916) - поэт
   ФРУДКО ДАВИД МАРКОВИЧ (1913-2002?)
   ФРУДКО ФРИДА МИХАЙЛОВНА (1910-2002?)
   ФРУМЕС МИННА НАХИМОВНА (1913-2002?)
   ФРУМИН БЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ (1901-2002?)
   ФРУМИН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1947- ) - кинорежиссёр. США
   ФРУМИН ИДА РУВИМОВНА (1911-98?)
   ФРУМИН ИЛЬЯ ОСИПОВИЧ (1876-1945) - хирург
   ФРУМИН ИСААК ДАВЫДОВИЧ (1957- ) - педагог
   ФРУМИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1909-2002?)
   ФРУМИН СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1938) - директор Московского института физкультуры.. ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМИН СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ (1900-38) - бригкомиссар. ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМИН ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1915-92)
   ФРУМИНА ДИНА МИХАЙЛОВНА (1914-2005) - художник
   ФРУМИНА САРРА ИСААКОВНА (1913-98?)
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976) - физикохимик, ГСТ. 3 госпремии. Создатель советской электрохимической школы.
   ФРУМКИН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1897-1962) - уролог, д.м.н.
   ФРУМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1872-1939) - политик, философ, историк
   Неоднократно репрессировался. Итог жизни неизвестен. Амен.
   ФРУМКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - пианист, н.а. РСФСР. Отец ЧИПОВСКОЙ - актрисы
   ФРУМКИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1897-1989) - машиностроитель. Сталинская премия
   ФРУМКИН ГАЛИШЕЙ БОРИСОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН ГАМШЕЙ БОРИСОВИЧ (1904-?) - 5 лет ИТЛ
   ФРУМКИН ГЕШЕЛЬ (1896-1974) - израильский политик
   ФРУМКИН ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1932-2014) - поэт, тележурналист
   ФРУМКИН ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФРУМКИН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН ИСРАЭЛЬ-ДОВ-БЕР (1850-1914) - издатель, публицист, благотворитель. Подвергался репрессиям. Умер в Иерусалиме. Амен
   ФРУМКИН КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1970- ) - философ, журналист
   ФРУМКИН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1868-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ФРУМКИН МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (Л.ГЕРМАНОВ)(1878-1938) - госдеятель. ВМН. Реа
   ФРУМКИН НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1915-44) - пропал без вести на фронте. Амен
   ФРУМКИН СЕМЁН НАТАНОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен
   ФРУМКИН СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН ЮЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1879-1971) - историк
   ФРУМКИН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (1902-78) - психиатр, брат А.П.Ф.
   ФРУМКИНА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1915-2000?)
   ФРУМКИНА ЛЕЯ МОИСЕЕВНА (1916-2002?)
   ФРУМКИНА МАРИЯ САМУИЛОВНА (1912-98)
   ФРУМКИНА (ЛИВШИЦ) МАРИЯ (МАЛКА) ЯКОВЛЕВНА (ЭСТЕР)(1880-1943) - политик, публицист. Умерла в ГУЛАГе. Амен. Реабил
   ФРУМКИНА МЕРА ЛЬВОВНА (1909-98?)
   ФРУМКИНА РАХИЛЬ ЛЬВОВНА (1906-98?)
   ФРУМКИНА РЕВЕККА МАРКОВНА (1931- ) - лингвист, психолог
   ФРУМКИНА ФАИНА СЕМЕНОВНА (1914-2002?)
   ФРУМКИНА ФРУМА МОРДУХОВНА (1873-1907) - эсерка
   ФРУМСОН СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1914-2002?)
   ФРУХТЕНБЕРГ ПЕЙСАХ ВИКТОРОВИЧ (1912-44) - ВМН. Амен. Реабил
   ФРУШКИН СЕМЕН ЛАЗАРЕВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен
   ФРЭЗ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1909-94) - н.а. СССР, кинорежиссёр, Госпремия
   ФРЭЙЗЕР ГРИГОРИЙ (1975- ) - кинооператор. Австралия
   ФУДЕЛЬ СЕРГЕЙ (1900-77) - философ, теолог, литературовед
   ФУДЕМАН АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1907-32) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУКС АБРАМ ХАСКЕЛЕВИЧ (1891-?) - пос
   ФУКС АБРАМ ПИНХУСОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУКС АВРОМ-ЛЕЙБ (1888-1953) - медик, публицист
   ФУКС АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1916-98?)
   ФУКС АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1857-1938) - ВМН. Амен. Реабил. (!?)
   ФУКС АНДРЕЙ САМУИЛОВИЧ (1914-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУКС БОРИС МОРДКОВИЧ (1915-2002?)
   ФУКС БРОНЯ МИХАЙЛОВНА (1914-98?)
   ФУКС ВИКТОР (1829-91) - юрист, охотовед
   ФУКС ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ - математик из Казани
   ФУКС КЛАУС - атомный шпион
   ФУКС ЛЕЙБ (1908-?) - философ
   ФУКС ЭДУАРД (1834-1910) - юрист.
   ФУКС-РАБИНОВИЧ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-2002?)
   ФУКСМАН ИОСИФ (МОЙШЕ)(1905-?) - публицист, один из организаторов Сопротивления в Виьнюсском гетто. С 1949г. - в США
   ФУКСМАН СОНЯ АРОНОВНА (1910-98?)
   ФУКСМАН ШОЭЛЬ СРУЛЕВИЧ (1906-98?)
   ФУКСМАН ШЛОЙМЕ (1914-42) - публицист. Брат И.Ф. Погиб в Минской области. Амен
   ФУКСОН ИЛЬЯ НАУМОВИЧ (1910-2002?)
   ФУЛЬВИЯ БАМБУЛА (77-40гг. до н.э.) римская матрона, политик. Перешла в иудаизм. 1-я женщина, чей лик появился на римских монетах, богатая наследница. Набрала на свои деньги войско, брошенное на войну с ОКТАВИАНОМ и которую проиграла.
   ФУНБЕРГ ИЗРАИЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1912-2002?)
   ФУНД АННА СЕМЁНОВНА (1912-99?)
   ФУНДАМИНСКИЙ (БУНАКОВ) ИЛЬЯ ИСИДОРОВИЧ (1881-1942) - публицист, боевик, эмигрант. Погиб в Освенциме. Амен
   ФУНДАМИНСКИЙ ИЦКА - в 1886г. выпускник Могилёвской гимназии
   ФУНДАМИНСКИЙ МАТВЕЙ ИСИДОРОВИЧ (1866-96) - народоволец. Брат И.И.
   ФУНДАТОР ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1888-1976)
   ФУНК ЕКАТЕРИНА ДАВИДОВНА (1904-2002?)
   ФУНК ЕЛЕНА АРОНОВНА (1916-2002?)
   ФУНК ЕЛЕНА ДАВИДОВНА (1912-2002?)
   ФУНК ГРИГОРИЙ - в 1901г. выпускник Виленской гимназии
   ФУНК КАЗИМИР (1884-1967) - биохимик, 1-м выделил никотиновую кислоту (витамин В), ввёл термин - "ВИТАМИН"
   Отец - ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1755-?); мать - ГУСТАВА (ЗЫСАН)
   ФУНК ЛИЛЯ МОИСЕЕВНА (1914-2002?)
   ФУНК ТЕОДОР ДАВИДОВИЧ (1912-98?)
   ФУНК ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1911-2000?)
   ФУР ИСААК ИЛЬИЧ (1882-?) - 7 лет ИТЛ
   ФУР МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ФУРВАСЕР АБРАМ КИВОВИЧ (1917-?) - 3 года ИТЛ
   ФУРГАС ЛЮБОВЬ САВЕЛЬЕВНА (1914-98?)
   ФУРЕР БОРИС ФЕЛИКСОВИЧ (1924-?) - 8 лет ИТЛ (!?)
   ФУРЕР ВИКТОР ЛЬВОВИЧ - химик из Казани
   ФУРЕР ЙОХАНОН МОЙША (1904-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФУРЕР МЕЙ-ХАИМ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФУРЕР МЕЙЛЕХ ИОСИФОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ФУРМАН АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1916-?) - зэк
   ФУРМАН АЙЗИК ИЛЬИЧ (1905-?) - 3 года ИТЛ
   ФУРМАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1956- ) - депутат ГД 4-го и 5-го созывов
   ФУРМАН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУРМАН АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ - писатель, редактор
   ФУРМАН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1974- ) - шашист
   ФУРМАН АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1969- ) - украинский политик
   ФУРМАН АЛЛА ДАНИЛОВНА (1932-2017) - переводчица
   ФУРМАН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1905-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ФУРМАН АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1795-1835) - декабрист
   ФУРМАН АННА ИЛЬИНИЧНА (1914-97?)
   ФУРМАН АННА МИХАЙЛОВНА (1914-98?)
   ФУРМАН АРОН ЕСЕЛЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   ФУРМАН АРТЕМИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1869=?) - член ГД 1-го созыва
   ФУРМАН АШРИТА - рекордсмен по количеству рекордов - 103, удерживает ещё 20. ПОЛ МАККАРТНИ на 2-м месте со своими хитами.
   Например, рекорд по гонке на одноколёсном велосипеде задним ходом на 85 км, пробежал милю, удерживая на одном пальце бейсбольную биту и др.
   ФУРМАН БЕРТА ХАИМОВНА (1911-2001?)
   ФУРМАН БОРИС ЕГОРОВИЧ - архитектор
   ФУРМАН ВАРВАРА МАРКОВНА (1915-98?)
   ФУРМАН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1973- ) - украинский экономист
   ФУРМАН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-2002?)
   ФУРМАН ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУРМАН ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1885-1962) - лирижёр
   ФУРМАН ДВОЙРА МОРДКОВНА (1873-?) - пос
   ФУРМАН ДЖЕЙСОН (1970- ) - экономист. США
   ФУРМАН ДИНА ШОЭЛЕВНА (1910-?) - пос
   ФУРМАН ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ (1943-2011) - философ, историк, политолог
   ФУРМАН ЕЛЕНА (1614-73) - 2-я жена П.П.РУБЕНСА (1577-1640)
   ФУРМАН ИЗАБЕЛЬ (1997- ) - актриса. США
   ФУРМАН КАЙЛЯ ШЛЯМОВНА (1912-?) - пос
   ФУРМАН МАРТА ФЁДОРОВНА (1910-97?)
   ФУРМАН НИКЕ (1974- ) - немецкая актриса, фотомодель
   ФУРМАН НИКОЛАЙ КОРНЕЕВИЧ партдеятель
   ФУРМАН ПЁТР РОМАНОВИЧ (1809-56) - писатель
   ФУРМАН РЕЙЛЯ ШИЕВНА - зэк
   На этом фамилии ФУРМАН в ЦГИ закончились по неизвестной причине.
   ФУРМАН РОМАН ИЛЬИЧ (1936- ) - сценарист, актёр
   ФУРМАН РОМАН ФЁДОРОВИЧ (1784-1851) - тайный советник. Брат А.Ф.
   ФУРМАН СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1920-78) - гроссмейстер, тренер, теоретик
   ФУРМАН СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1951- ) - актёр
   ФУРМАН ЭММАНУИЛ БЕРНГАРДОВИЧ (1874-1942) - педиатор
   ФУРМАН ЭРНЕСТ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1939) - разведчик. ВМН. Амен. Реабил
   ФУРМАН-ТРУСОВА ОЛЬГА МАРКОВНА (1900-98?)
   ФУРМАНОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1891-1926) - писатель
   ФУРМАНСКИЙ БЕНЕК ПЕЙСАХОВИЧ (1928-?) - пос
   ФУРМАНСКИЙ ИЦЕК ШОЭЛЕВИЧ (1911-?) - пос
   ФУРМАНСКИЙ ЛЕВ АРОНОВИЧ (1914-98?)
   ФУРМАНСКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен
   ФУРМАНСКИЙ ШИЯ ЛЕЙБОВИЧ (1908-?) - пос
   ФУРМАНСКИЙ ШОЭЛЬ ИЦКОВИЧ (1873-?) - пос
   ФУРМЕР ИЗАБЕЛЛА ЭММАНУИЛОВНА (1911-98?)
   ФУРНИК АНТОН ИСИДОРОВИЧ (1909-98?)
   ФУРТНЕР ДОРА ЮДКОВНА (1915-?) - пос
   ФУРТНЕР ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1909-?) - пос
   ФУРЬЕ МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (?- 1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУС БЕРТА ЛАЗАРЕВНА (1888-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ФУС БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ - убит в 1945г. в СССР после эмиграции. Амен
   ФУТЕР ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1907-98?)
   ФУТЕР ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1897-1965) - невролог
   ФУТЕРАТ АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1909-?) - пос
   ФУТЕРАТ ЛЕЙБ АБРАМОВИЧ (1934-?) - пос
   ФУТЕРАТ ШАЙНДЛЯ АБРАМОВНА (1932-?) - пос
   ФУТЕРКО АРОН ШМУЛЕВИЧ (1917-?) - пос
   ФУТЕРКО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1911-98?)
   ФУТЕРКО МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1911-98?)
   ФУТЕРМАН АРОН ЯКОВЛЕВИЧ - скульптор
   ФУТЕРМАН БЕРТА БОРИСОВНА (1916-2001?)
   ФУТЕРМАН ЗИНАИДА ИСААКОВНА (1894-1938) - врач. ВМН. Амен. Реабил
   ФУТЕРМАН МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1897-1944) - погиб на фронте. Амен
   ФУТЕРМАН ПИНКУС МОИСЕЕВИЧ (1894-?) - пос
   ФУТЕРМАН САМАНТА (1987- ) - актриса
   ФУТЕРМАН ФАЙГА ФРАЙМОВНА (1902-?) - пос
   ФУТЕРМАН ФЁДОР ИОСИФОВИЧ (1911-93) - тренер по баскету
   ФУТЕРМАН ХАЯ ПИНКУСОВНА (1930-?) - пос
   ФУТЕРФАС ЛИЯ ДАВИДОВНА (1915-2003?)
   ФУТЕРФАС МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1907-95) - раввин, "клиент" ГУЛАГа
   ФУТЕРФАС НАТАН ЯКОВЛЕВИЧ (1896-?) - 3 года ссылки. Реабил
   ФУТЛИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ФУТОРАНСКИЙ АРОН ИСААКОВИЧ (1874-?) -
   ФУШМАН АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1936) - госдеятель, погиб в ж/д катастрофе. Амен.
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС ЭЛТОН ТОМАС УЛЬМАН (СТАРШИЙ, ОТЕЦ)(1883-1939) - актёр немого кино. 2-я жена - МЭРИ ПИКФОРД.
   Дед и бабка - ЛАЗАРУС УЛЬМ и ЛИДИЯ АБРАХАМС
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС УЛЬМАН ЭЛТОН (МЛАДШИЙ, СЫН)(1909-2000) - актёр, боевой морской офицер, кавалер Рыцарского Ордена Британской Славы и др.
   ФЮНЕС ЛУИ ДАВИД - снялся в фильме о похождениях раввинов.
   ФЮРЕР ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1888-1941/45) - погиб на фронте
  
   ХАБАБЕРГ ИЗАК СРУЛЕВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХАБАК МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1910-98?)
   ХАБАС ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА (АЛЬТАУЗЕН)(?-1930)
   ХАБАС РАХИЛЬ (1867-1926) - утонула. Амен
   ХАБАС РАШЕЛЬ ИОСИФОВНА (1894-1972)
   ХАБЕНСКИЙ КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ (1972- ) - н.а. РФ.
   Отец - ЮРИЙ АРОНОВИЧ Х. (1946-2004) - гидролог
   Мать - ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА НИКУЛИНА - гидролог
   Сестра - НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА Х. - певица
   1-я жена - АНАСТАСИЯ (1975-2008); сын ИВАН (2007- )
   2-я жена - ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ЛИТВИНОВА (1981- ), дочь режиссёра
   ХАВЕСОН АННА ЯКОВЛЕВНА (1911-2002?)
   ХАВЕСОН МЕЙЕР (1850-1926)
   ХАВИН АБРАМ ЛЕОНИДОВИЧ (1914-74)- шахматист
   ХАВИН ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1931-2005) - архитектор, Ленинская премия
   ХАВИН ДАВИД АНШЕЛЕВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАВИН ЗАХАРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ХАВИН ИСААК БОРИСОВИЧ (1885-1988) - эндокринолог
   ХАВИН ЛУКА ИОСИФОВИЧ (1897-?) - зэк
   ХАВИН НАУМ ЕФИМОВИЧ (1904-2002?)
   ХАВИН СЕВА АБРАМОВНА (1924- ) - журналистка
   ХАВИНА-СКРЫПНИК РАИСА ЛЕОНИДОВНА (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАВИНСОН АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1897-1963) - юрист
   ХАВИНСОН ВЛАДИМИР ХАЦКЕЛЕВИЧ (1946- ) - геронтолог
   ХАВИНСОН ГДАЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   ХАВИНСОН ДОРА АРОНОВНА (1910-98?)
   ХАВИНСОН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - журналист
   ХАВКИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-2002?)
   ХАВКИН АЛЕКСАНДР ШЕВЕЛЬЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАВКИН АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1958- ) - врач-педиатр
   ХАВКИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ - врач, издатель
   ХАВКИН БОРИС ЛЬВОВИЧ - историк, профессор РГГУ
   ХАВКИН ВЛАДИМИР - в 1709г. "солдаты в службу годные"
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (МОРДЕХАЙ-ВОЛЬФ) (1860-1930) - иммунолог, бактериолог и эпидемиолог
   Самый неизвестный человек
   Яков Басин, Иерусалим
   Владимир Аронович Хавкин (Мордехай Зеэв; 1860, Одесса - 1930, Лозанна, Швейцария) - бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель противочумной и противохолерной вакцин, родился 150 лет назад в семье учителя казенной еврейской школы Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, получил традиционное еврейское образование, то есть окончил хедер.
   Занимаясь в Новороссийском университете (ныне Одесский национальный университет), оказался среди учеников И. Мечникова, будущего лауреата Нобелевской премии, одного из авторов теории иммунитета. Работы молодого ученого по зоологии простейших были настолько интересны, что уже в 1885 г., спустя всего год после окончания университета, они были опубликованы в парижском журнале "Анналы естественных наук".
   Параллельно с наукой Хавкин увлекается политикой и летом 1881 г. становится активистом "Народной воли", но терроризм, исповедуемый этой организацией, вызывает у него протест, и после убийства военного прокурора генерала Стрельникова, он порывает с революционным подпольем.
   У властей Хавкин все годы учебы в университете числился среди неблагонадежных: мало того, что был евреем, так еще и участником студенческих волнений, за что часто подвергался арестам и дважды даже исключался из университета. Путь в науку ему был, естественно, закрыт, но университетское начальство не могло не обратить внимание на талантливого студента и предложило ему компромиссное решение: прощение "грехов" и допуск к занятиям наукой, а взамен - крещение. Хавкин ответил отказом.
   Противостояние с властью закончилось тем, что уже в 1888 г. В.Хавкин перебирается вслед за своим учителем в Швейцарию и занимает место приват-доцента Лозаннского университета. По рекомендации внимательно следившего за научными успехами своего ученика И.Мечникова В.Хавкин уже через год становится сотрудником Пастеровского института в Париже и начинает разрабатывать теорию своего учителя, пытаясь создать эффективные вакцины и сыворотки для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Его научными изысканиями руководил сам великий Луи Пастер, создатель вакцины против бешенства и сибирской язвы. Фортуна была благосклонна к молодому ученому, и уже через три года Хавкин получает вакцину против холеры.
   В тот год, когда это произошло, - 1892, в России свирепствовал голод, на фоне которого вспыхнула эпидемия холеры. Она охватила семьдесят семь российских губерний. За первые три месяца погибли триста тысяч человек. В европейских столицах - от Петербурга до Парижа - началась паника. Нужно было спешить, а новая вакцина еще не прошла клинических испытаний. И Владимир Хавкин принимает беспрецедентное решение: он вводит себе противохолерную вакцину, а через шесть дней - смертельную дозу холерного яда. Этот день - 18 июля 1892 года - стал одним из рубежных в мировой медицине. Ученый не заболел. Потом он повторил свой опыт еще на трех добровольцах - политических эмигрантах из России. Так была доказана не только безопасность вакцины для человека, но и ее величайшая ценность для спасения жизней миллионов людей.
   С согласия Луи Пастера В.Хавкин немедленно предложил свои услуги русскому правительству, но неожиданно получил отказ. Среди причин отказа историки называют еврейское происхождение и политическую неблагонадежность ученого в глазах российских властей. С недоверием отнеслись к его изобретению и правительства других стран - Франции, Германии. И тогда Хавкин обращается к британскому правительству: он просит разрешения испытать свой метод в британских владениях Индии, где холера ежегодно уносила сотни тысяч жизней. Такое разрешение было получено, и в начале 1893 года Хавкин появляется в Калькутте в качестве государственного бактериолога.
   Около двух лет понадобилось Владимиру Хавкину, чтобы наладить производство вакцины. Свыше 42 000 человек он провакцинировал лично. Среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от нее сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются, естественно, в несколько обновленном виде во всем мире до сих пор. Холера, охватывавшая некогда целые континенты, отступила.
   Но насладиться славой покорителя холерного эмбриона Хавкину не пришлось. Едва вернувшись в Европу, он вынужден был отправляться назад: второй по величине город Индии Бомбей поразила эпидемия чумы - "черной смерти". Прибыв туда по просьбе властей 7 октября 1896 года, Хавкин с небольшой группой сотрудников, как говорится, "на голом месте" создал лабораторию и к концу года, всего за три месяца, изготовил первые образцы противочумной вакцины. И, как и в случае с созданием противохолерной вакцины, действие новой панацеи испытал на себе. Он ввел полученную вакцину, и через несколько дней, а точнее 10 января 1897 года, ввел себе возбудителя инфекции.
   Буквально через час у него началось лихорадочное состояние, поднялась температура и появились все известные ему симптомы чумы, но пока состояние не улучшилось, никто из персонала лаборатории ни о чем не догадывался. Хавкин продолжал работу, не говоря никому о своем состоянии. Пока признаки болезни не исчезли, никто из окружающих так и не догадался, что он ставил на себе смертельно опасный опыт.
   В том же году в Бомбее с целью наблюдения за ликвидацией эпидемии чумы побывала группа русских врачей. Хавкин встречался с ними и поделился своим опытом, но гости отнеслись ко всему увиденному и услышанному весьма скептически. Однако буквально несколько месяцев спустя в России возникла вспышка чумы, и Хавкин вновь предложил русским властям свои услуги, и вновь не был услышан. Но его правота была очень быстро доказана на опыте, и уже буквально в следующем, 1898 году, в Петербурге появилась первая в России лаборатория, где изготавливалась вакцина, которую называли тогда лимфой Хавкина".
   К началу ХХ века в Индии число вакцинированных по методу Хавкина достигло четырех миллионов человек, и когда было подсчитано, что привитые болели в семь раз меньше и умирали в десять раз реже, Хавкин был назначен главным бактериологом индийского правительства и директором Бомбейской противочумной лаборатории, которая позднее превратилась в крупнейший в Юго-Восточной Азии исследовательский центр по бактериологии и эпидемиологии (с 1925 г. - "Институт имени Хавкина). В 1897 г. королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В его честь в Лондоне был дан прием, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил старейший хирург, создатель хирургической антисептики Джозеф Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым - для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное - антисемитизм.
   В Калькутте В.Хавкин прожил еще более полутора десятилетий, посвятив себя не только медицине: здесь он написал исследование, посвященное творчеству Оноре де Бальзака.
   Когда началась Первая мировая война, Хавкина пригласили в Великобританию. Учитывая опасность применения Германией бактериологического оружия, британские войска, участвовавшие в боевых действиях, впервые в истории военной медицины получили прививку тройной вакцины по методу Хавкина - против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа.
   Последние 15 лет жизни Хавкин прожил в Париже, посвятив себя соблюдению заповедей иудаизма, в верности которому он стал видеть единственную возможность сохранения еврейского народа. Именно в это время и появилась в печати его известная статья "Апология ортодоксального иудаизма", в которой он объясняет и свое отношение к еврейству в целом: "Всегда, что бы я ни делал, я понимал, что бремя ответственности, которую несет мой народ, постоянно лежит и на моих плечах".
   После появления Декларации Бальфура он одним из первых высказал мысль о том, что Великобритания вряд ли так просто пойдет на создание в Палестине еврейского государства. Весь его опыт жизни в Индии и знакомство с колониальной политикой британских властей подсказывали ему это. Многое из его предсказаний сбылось. Но он не сидел сложа руки: вместе с друзьями написал работу о правах евреев в Эрец-Исраэль и диаспоре. Работа была предложена вниманию участников Женевской мирной конференции.
   Общественная активность привела В.Хавкина в 1920 г. в состав центрального комитета Альянса - Всемирного еврейского союза, первой международной еврейской филантропической и просветительской организации, ровесником которой он был. Работая в Альянсе, он имел возможность посетить с рабочими визитами Россию, Польшу и Литву.
   Владимир Хавкин умер 28 октября 1930 года и похоронен на еврейском кладбище Лозанны. Сорок лет спустя Международный комитет памяти Хавкина организовал в Израиле, в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди торжественную посадку тысячи деревьев. Так была заложена мемориальная роща Хавкина. А после его смерти лозанский банк сообщил руководству общества "Эзра", основанного немецкими евреями еще в 1884 г. для поощрения еврейской колонизации в Эрец-Исраэль, что выдающийся ученый Хавкин оставил более полутора миллионов швейцарских франков для материальной поддержки учащихся иешив. Фонд Хавкина существует до сих пор.
   Несмотря на такие выдающиеся заслуги перед человечеством, как фактическая ликвидация заболеваний, уносящих в прошлом целые континенты, никакими серьезными знаками внимания Владимир Хавкин не был наделен. Не случайно еще в свое время другой врач, Антон Павлович Чехов, сказал о нем: "Это самый неизвестный человек".
   В Индии ХАВКИНА считают спасителем нации, "махатмой".
   ХАВКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ - в 1930 зэк
   ХАВКИН ВСЕВОЛОД АРТУРОВИЧ (1939- ) - химик
   ХАВКИН ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-38) - партиец. ВМН. Амен. Реабил
   ХАВКИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-38) - директор завода "Мотор". ВМН
   ХАВКИН ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ (1894-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХАВКИН ДАВИД ЕРЕМЕЕВИЧ (?-1935) - глава торгового дома
   ХАВКИН ЕРУХИМ-БЕР ИЗРАИЛЕВИЧ (?-1924) - умер в Риге
   ХАВКИН ЗАЛМАН ЕЛЬЕВИЧ (1915-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАВКИН ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1908-?) - 8 лет ИТЛ
   ХАВКИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1912-?) - архитектор
   ХАВКИН МАТВЕЙ ПАВЛОВИЧ (1897-1938) - 15 лет ИТЛ. Реабил
   ХАВКИН МИХАИЛ (?-1988) - умер в Лос-Анжелесе. Амен
   ХАВКИН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (?-1946) - умер во Франции. Амен
   ХАВКИН МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1912-2000?)
   ХАВКИН ОСИП АДОЛЬФОВИЧ (1910-41) - географ, погиб на фронте. Амен
   ХАВКИН ОСКАР АДОЛЬФОВИЧ (1912-93) - поэт, писатель
   ХАВКИН ОСКАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-85) - архитектор
   ХАВКИН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1911-?) - пос
   ХАВКИН САМУИЛ ТЕВЕЛЕВИЧ (1893-1976) - партиец
   ХАВКИН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1900-75) - архитектор
   ХАВКИН ЭММАНУИЛ АРОНОВИЧ (1915-2000?)
   ХАВКИН ЭММАНУИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (ГЕЛЛЕР)(1898-1990) - з.а. РСФСР
   ХАВКИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАВКИН ЯКОВ НЕСТЕРОВИЧ (1881-?) - пос
   ХАВКИНА АННА ПЕТРОВНА - в 1930 пос
   ХАВКИНА АСЯ ИОСИФОВНА (1915-98)
   ХАВКИНА ВАРВАРА ВЛАДИМИРОВНА (1904-37) - ВМН. Амен
   ХАВКИНА ДИНА МЕНДЕЛЕВНА (1908-2002?)
   ХАВКИНА ЕВГЕНИЯ ХАНОНОВНА (1914-2000?)
   ХАВКИНА ЖОЗЕФИНА ОСКАРОВНА (1942-2013) - секретарь Л.К.ЧУКОВСКОЙ
   ХАВКИНА КЛАВДИЯ ФЁДОРОВНА (1906-2002?)
   ХАВКИНА ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1871-1949) - библиотековед, дочь Б.В.Х.
   ХАВКИНА МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1895-1946) - жена В.ВОЙТУХА
   ХАВКИНА РАИСА МИХАЙЛОВНА (1914-2002?)
   ХАВКИНА РУНЯ ДАВИДОВНА (1913-2002?)
   ХАВКИНА САРРА ЛЬВОВНА (1890-1966) - жена А.Х.
   ХАВКИНА ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА (1912-98?)
   ХАВКИНА ФАИНА СОЛОМОНОВНА (1914-98?)
   ХАВКИНА ХАСЯ ДАВИДОВНА (1916-98?)
   ХАГЕН ЕВА-МАРИЯ (1934- ) - немецкая актриса, певица, художник, писатель.
   Родители немцы, один из дедов еврей (С.Б.)
   ХАГЕН НИНА (1955- ) - немецкая певица, актриса. Дочь ЕВЫ-МАРИИ.
   Отец - еврей ГАНС ОЛИВА-ХАГЕН, киносценарист. (С.Б.)
   ХАГСТРЁМЕР ГЁСТА (1908-98) - щведский юрист. Мать дочь родной сестры ГУСТАВА БЕНЕДИКСА. Отец - министр юстиции. (С.Б.)
   ХАДСОН КЕЙТ (1979- ) - актриса. США
   Отец - англо-итальянского происхождения
   Мать - ГОЛДИ ХОУН. (С.Б.)
   ХАДСОН СТЕФЕН (1868-1944) - писатель. Англия.
   Отец еврей; мать англичанка (С.Б.)
   ХАЕЦКИЙ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАЗА ОФРА (1957-2000) - актриса, певица, умерла от пневмонии на фоне СПИДа
   ХАЗАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1906-54) - чекист
   ХАЗАН АЛОН (1967- ) - израильский футболист
   ХАЗАН БЕЛЛА (ГОРВИЦ) писательница, дочь мученика БЕЕРА БЕН-ХЕЗЕКИЯ ГА-ЛЕВИ ГОРОВИЦА и жена ИОСИФА БЕН-ХАИМ ХАЗАНА.
   ХАЗАН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1947- )- украинский политик
   ХАЗАН ДИНА (МАТИСОН)(1867-1926) - умерла в Риге. Амен
   ХАЗАН ИРИНА БОРИСОВНА (1915-2002?)
   ХАЗАН КЛАВДИЯ ИОСИФОВНА (1911-2000?)
   ХАЗАН КЛАВДИЯ ФЁДОРОВНА (1911-98?)
   ХАЗАН ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1896-1942) - погиб на фронте. Амен
   ХАЗАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-2015) - врач-диетолог
   ХАЗАН ЛЕОПОЛЬД (1906-31) - умер в Берлине
   ХАЗАН ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   ХАЗАН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1911-43) - писатель
   ХАЗАН МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-2002?)
   ХАЗАН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1909-98?)
   ХАЗАН НАОМИ (1946- ) - израильский политик
   ХАЗАН НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1899-1951)
   ХАЗАН ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ (1974- ) - украинский политик
   ХАЗАН РИТА - парикмахер. США
   ХАЗАН ЯАКОВ (1899-1992) - сионист, израильский политик
   ХАЗАН ЯКОВ - в 1781г. классный чин
   ХАЗАН-АНДРЕЕВА ДОРА МОИСЕЕВНА (1894-1961) - совпартдеятель
   ХАЗАНАВИЧУС МИШЕЛЬ (1967- ) - французский режиссёр, сценарист. актёр. Оскар (2012), номинант на премию "Золотой глобус".
   Брат - СЕРЖ Х. - актёр
   Жена - БЕРЕНИС БЕЖО - актриса. Сын - ЛЮСЬЕН (2008), дочь ГЛОРИЯ (2011)
   ХАЗАНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1906-84) - хоровой дирижёр, н.а. РСФСР
   ХАЗАНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1930-2018) - врач-неонатолог
   ХАЗАНОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1979-2001)- математик. США
   ХАЗАНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) - историк-португалист
   ХАЗАНОВ АНИСИМ ТИМОФЕЕВИЧ (1903-92) - патологоанатом
   ХАЗАНОВ БОРИС АБРАМОВИЧ (1903-95) - военный инженер
   ХАЗАНОВ БОРИС (1928- 2003 ) - прозаик, переводчик
   ХАЗАНОВ ВИКТОР ВУЛЬФОВИЧ (1909-90) - архитектор
   ХАЗАНОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-98?)
   ХАЗАНОВ ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ (1945- ) - н.а.РФ
   ХАЗАНОВ ГИРША МИРОВИЧ (1918-76)
   ХАЗАНОВ ГИРША МОИСЕЕВИЧ (1906-2002?)
   ХАЗАНОВ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1954- ) - к.т.н., историк авиации
   ХАЗАНОВ ДМИТРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1912-98?)
   ХАЗАНОВ ЕВСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1905-2001)
   ХАЗАНОВ ЕФИМ АРКАДБЕВИЧ (1965- ) - физик, членкор РАН
   ХАЗАНОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1911-98?)
   ХАЗАНОВ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1916-99) - ГСС, корабельное вооружение
   ХАЗАНОВ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   ХАЗАНОВ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1951- ) - архитектор
   ХАЗАНОВ МОИСЕЙ АНИСИМОВИЧ (1887-1964) - невропатолог
   ХАЗАНОВ МОИСЕЙ РАФАИЛОВИЧ - в 1920г. награждён орденом Красного Зн
   ХАЗАНОВ МОИСЕЙ ТЕВЕЛЬЕВИЧ (1906-80) - художник
   ХАЗАНОВ МОНУС АБРАМОВИЧ (1912-98?)
   ХАЗАНОВ МОРДУХ ГЕРШОНОВИЧ (1900-?) - калужанин
   ХАЗАНОВ ОВСЕЙ РОМАНОВИЧ (1911-98?)
   ХАЗАНОВ ОШЕР ЯНКЕЛЕВИЧ (1913-2002?)
   ХАЗАНОВ СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (1912-98?)
   ХАЗАНОВ ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ (1920- ) - писатель
   ХАЗАНОВ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1912-2002?)
   ХАЗАНОВА АЛИСА ГЕННАДЬЕВНА (1974- ) - балетмейстер, дочь Г.В.Х.
   ХАЗАНОВА АННА ЛЕОНТЬЕВНА (1914-2002?)
   ХАЗАНОВА АННА НИСОНОВНА (1916-2002?)
   ХАЗАНОВА БЕРТА ГРИГОРЬЕВНА (1908-98?)
   ХАЗАНОВА ГОДА ЗАЛМАНОВНА (1910-95)
   ХАЗАНОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-2002?)
   ХАЗАНОВА ЕВДОКИЯ ИОСИФОВНА (1912-98?)
   ХАЗАНОВА ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1916-2002?)
   ХАЗАНОВА ИРАИДА МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   ХАЗАНОВА ЛИЯ БОРИСОВНА (1906-2002?)
   ХАЗАНОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА (1913-2002?)
   ХАЗАНОВА ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА (1907-2002?)
   ХАЗАНОВА МАРИЯ БОРИСОВНА (1911-2002?)
   ХАЗАНОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1909-91)
   ХАЗАНОВА МАРИЯ МИРОНОВНА (1914-98?)
   ХАЗАНОВА ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА (1909-2002?)
   ХАЗАНОВА ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (1918-92)
   ХАЗАНОВА РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (1894-1950)
   ХАЗАНОВА РОЗАЛИЯ ГАНСАЛОВНА (1913-98?)
   ХАЗАНОВА СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1905-2002?)
   ХАЗАНОВА СОФЬЯ МАРКОВНА (1916-98?)
   ХАЗАНОВА ФРУМА МОИСЕЕВНА (1908-2002?)
   ХАЗАНОВА ШЕЙНА ИОСИФОВНА (1912-2001?)
   ХАЗАНОВА ЭМИЛИЯ АЗАРЬЕВНА (1907-2002?)
   ХАЗАНОВИЧ АЛИСА ПАВЛОВНА (1914-2002?)
   ХАЗАНОВИЧ ГИНДА АВРУМОВНА (1913-98?)
   ХАЗАНОВИЧ ЕВГЕНИЯ СЕМЁНОВНА (1913-2000?)
   ХАЗАНОВИЧ ЛИДИЯ ПЕТРОВНА (1916-2002?)
   ХАЗАНОВИЧ МОРДУХ - в 1922г. награждён орденом Красного Знамени
   ХАЗАНОВИЧ РАХИЛЬ ЛЬВОВНА (1906-57) - биолог, фармаколог
   ХАЗАНОВИЧ СОЛОМОН МАНУИЛОВИЧ (1916-2003?)
   ХАЗАНОВИЧ ФАНЯ ЯКОВЛЕВНА (1915-97?)
   ХАЗАНОВИЧ ФРИДА ОСИПОВНА (1911-2002?)
   ХАЗАНСКАЯ БЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА (1915-2002?)
   ХАЗАНСКАЯ ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (1910-2002?)
   ХАЗАНСКИЙ ЯНКЕЛЬ-АБРАМ БЕРКОВИЧ (1912-2002?)
   ХАЗЕН БЕЙЛЯ ЗЕЛЬМАНОВНА (1916-2004?)
   ХАЗЕНСОН ВЕНЬЯМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1862-1926)
   ХАЗАРЫ - литературы много.
   "Загадки истории" N9-11г. ОЛЕГ ЛОГИНОВ "Владычество с петлёй на шее"
   "Хазары - удивительная нация, создавшая в V11 веке на обломках распавшегося Тюркского каганата мощнейшее государство, простиравшееся от дельты Волги до Понтийского (Чёрного) моря и Днепра.
   Хазарский каганат существовал около 4 веков, а потом практически бесследно исчез со своими городами, произведениями искусства и собственно хазарами как нацией. Зато оставил после себя много тайн и загадок, над которыми историки бьются до сих пор...
   В иудаизм обратилась только правящая верхушка Хазарского каганата, против неё начались бунты и заговоры. А сам каган после этого практически утратил реальную власть над государсмтвом, которая отшла к его ближайшему помощнику - беку, ведавшему казной. Да и сама нация изменилась, превращаясь из воинов в торговцев.
   Ослаблением хазар не замедлили воспользоваться их соседи - русы... И вещий ОЛЕГ" силой оружия убедил хазар пропускать через свои земли русские воинские отряды.
   И, наконец, окончательно сломил мощь каганата князь СВЯТОСЛАВ. Он в нескольких сражениях разбил хазарские войска, захватил их столицу Итиль и крупные города Семендер и Саркел, отнял у кагана земли на Волге и на Дону.
   И тем самым предрешил исчезновение с карт некогда великого и могучего хазарского государства".
   Кстати, для сведения - АШИНА - хазарский род.
   ХАЗИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1912-76) - поэт, писатель, драматург
   ХАЗИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1969- ) - историк, политик, сын Л.Г.Х.
   ХАЗИН БЕР (1863-1931)
   ХАЗИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1950- ) - физик, д.ф-м.н.
   ХАЗИН ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1974) - писатель, историк, брат Н.Я.Х
   ХАЗИН ЕФИМ ИСААКОВИЧ - музыковед, педагог
   ХАЗИН ГРИГОРИЙ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1913-78) - инженер, Сталинская премия
   ХАЗИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-?)- химик, изобретатель
   ХАЗИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ - математик, сын Г.Л.Х, отец А.Л. и М.Л.Х.
   ХАЗИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1932- ) - писатель, поэт
   ХАЗИН МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1962- ) - экономист, журналист, сын Л.Г.Х.
   ХАЗИН МИХАИЛ(1948- ) - художник
   ХАЗИН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1910-86) - инженер, Ленинская премия
   ХАЗИН ФАНЯ (?-1929)
   ХАЗИНА БАСЯ НАУМОВНА (1916-2001?)
   ХАЗИНА (МАНДЕЛЬШТАМ) НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА (1899-1980) - мемуаристка, писательница
   ХАЗИНА ЮЛИЯ - поэтесса, художница-график
   ХАИМОВ ЗИНОВИЙ ИОСИФОВИЧ (1911-98?)
   ХАИМОВ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1896-1942) - погиб на фронте. Амен
   ХАИН ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1914- ) - геолог
   ХАИН ЕХИЛЬ - в 1888г. выпускник Могилёвской гимназии
   ХАИН МАРИЯ ИСААКОВНА (1911-92?)
   ХАИН СЕРАФИМА ИСААКОВНА (1917-98)
   ХАИН СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1909-2003?)
   ХАИН ФАИНА ЛАЗАРЕВНА (1906-92)
   ХАИТ ИДЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-42) - - сержант, защищавший в числе других - "Дом ПАВЛОВА" в Сталинграде. Амен
   ХАИТ ИОСИФ (?-1937) - умер в Риге. Амен
   ХАИТ ИОСИФ (1888-1929) - умер Бессарабии. Амен
   ХАИТ ЛЕЙБА (1853-1929) - умер в Риге. Амен
   ХАИТ МАРИЯ АРОНОВНА (1914-98?)
   ХАИТ РАФАЭЛЬ (?-1925) - умер в Латвии. Амен. Брат ЛЕОПОЛЬДА Х
   ХАИТ РЕВЕККА ИЗРАИЛЕВНА (1884-1930) - умерла в Бесс-арабии. Амен
   ХАИТ РОЗА (ЭПШТЕЙН)(?- 1927) - умерла в Риге. Амен
   ХАИТ САРРА ДАВЫДОВНА (1914-2002?)
   ХАИТ СИМА ХАИМОВНА (1913-98?)
   ХАИТ СРУЛЬ ИОСИФОВИЧ (1913-2000)
   ХАИТ ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА (1916-92)
   ХАИТ ФАНЯ МОИСЕЕВНА (1912-98?)
   ХАИТ ФАНЯ ЮДОВНА (1913-2002?)
   ХАИТ ФИРА МИХАЙЛОВНА (1916-98?)
   ХАИТ ЭТЕЛЬ ИСААКОВНА (1915-2002?)
   ХАИТ ЮЛИЙ АБРАМОВИЧ (ИЛЬЯ)(1897-1966) - композитор
   Жена - МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1890-1976)
   ХАЙ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   ХАЙ СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   ХАЙЗЕР РАИСА МИХАЙЛОВНА (1912-2002?)
   ХАЙКИН АБРАМ МИРОВИЧ (1913-2002?)
   ХАЙКИН АВРАМ (?-1924) - умер в Риге. Амен
   ХАЙКИН АЙЗИК БЕНЕЦИАН - в 1907г. - калужанин
   ХАЙКИН АЙЗИК ИСААКОВИЧ (1910-96?)
   ХАЙКИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1910-98?)
   ХАЙКИН АРТУР ЮЗЕФОВИЧ (1938-92) - актёр, з.д.и. РСФСР
   ХАЙКИН БОРИС - (?-1998) - умер в США. Амен
   ХАЙКИН БОРИС АБРАМОВИЧ (1911-2002?)
   ХАЙКИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (1914-98?)
   ХАЙКИН БОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ (1904-78) - дирижёр, педагог, н.а.СССР
   ХАЙКИН ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1958- ) - д.п.н.
   ХАЙКИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-79)
   ХАЙКИН ВЛАДИСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1974- ) - тренер по лёгкой атлетике
   ХАЙКИН ДАВИД ИЛЬИЧ (1911-2002?)
   ХАЙКИН ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1927-2008) - художник
   ХАЙКИН ДАВИД ШЕВЕЛЬЕВИЧ (1912-2003)
   ХАЙКИН ЗИНОВИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1914-98)
   ХАЙКИН ЗЯЛА АБРАМОВИЧ (1905-2002)
   ХАЙКИН ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1896-1941) - пониб на фронте. Амен
   ХАЙКИН ЛЕЙБА БЕНЕЦИАНОВИЧ - в 1907г. калужанин
   ХАЙКИН ЛЕЯ ЗАЛМАНОВНА (ЗАБЕЖЕНСКАЯ)(?-1923) - умерла в Риге. Амен.
   ХАЙКИН МАРИЯ АБРАМОВНА (?-1935) - умерла в Харбине. Амен
   ХАЙКИН МИРОН МОИСЕЕВИЧ (1872-1955) - педагог
   ХАЙКИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (ХОДАКОВ)(1913-74) - журналист
   ХАЙКИН МОИСЕЙ МИРОНОВИЧ (1905-80) - инженер-строитель
   ХАЙКИН МОИСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1921-90) - физик, членкорр АН СССР
   ХАЙКИН ПЁТР ДАВЫДОВИЧ (1906-99)
   ХАЙКИН РАФАИЛ ШЕВЕЛЕВИЧ (1917-2006) - конструктор крылатых ракет.
   ХАЙКИН РИВА (1854-1926) - умерла в Риге. Амен
   ХАЙКИН САРРА (?-1927) - умерла в Риге. Амен.
   ХАЙКИН СЕМЁН ЛЕЙБОВИЧ (1907-98?)
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ (1901-68) - радиоастроном, физик, педагог
   ХАЙКИН СЕМЁН ЯНОВИЧ (1898-1942) - погиб на фронте. Амен
   ХАЙКИН СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1914-2002?)
   ХАЙКИН СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1911-86) - партдеятель, журналист
   ХАЙКИН ЭММАНУИЛ МОИСЕЕВИЧ - минский педагог
   ХАЙКИН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1914-2002?)
   ХАЙКИНА АЛЛА ГЕОРГИЕВНА (1925-2005)
   ХАЙКИНА АННА СЕМЁНОВНА (1915-99?)
   ХАЙКИНА ФРУМА ЕФИМОВНА (РОСТОВА-ЩОРС) (1897-1977) - чекистка.
   ХАЙКИНА БАСЯ НАУМОВНА (1910-2002?)
   ХАЙКИНА БЛЮМА АРОВНА (1913-96?)
   ХАЙКИНА БЛЮМА АРОНОВНА (1913-97)
   ХАЙКИНА ДОРА ГРИГОРЬЕВНА (ДЕБОРА ГИРШ-КАЛМАНОВНА)(1913-2006) - поэтесса на идише.
   ХАЙКИНА ЕВГЕНИЯ ДАВИДОВНА (1913-98?)
   ХАЙКИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА - в 1913г. художница, журналистка, эмигрантка
   ХАЙКИНА ЗИНА ШАВЕЛЬЕВНА (1911-2003)
   ХАЙКИНА ЗЛАТА ЕВГЕНЬЕВНА (1914-88)
   ХАЙКИНА МАЛКА БОРИСОВНА (1911-2002?)
   ХАЙКИНА МУСЯ МОИСЕЕВНА (1924-2000?)
   ХАЙКИНА РЕГИНА МИРОНОВНА (1909-91) - конструктор. Жена С.СИНАДСКОГО
   ХАЙКИНА РИВА ДАВИДОВНА (1913-97?)
   ХАЙКИНА РОЯ ВЕНИАМИНОВНА (1908-2002?)
   ХАЙКИНА САРРА МИХАЙЛОВНА (1916-98?)
   ХАЙКИНА СИМА ЕФИМОВНА (1912-97?)
   ХАЙКИНА СЛАВА ОЗЕРОВНА (1911-2002?)
   ХАЙКИНА СОФЬЯ БОРИСОВНА (1876-1953) - стоматолог, жена М.Х.
   ХАЙКИНА (РАЗУМОВА) СОФЬЯ НАУМОВНА (1894-1988) -
   ХАЙКИНА СОФЬЯ ПАВЛОВНА (1903-79) - дочь П. и А. ЛИВШИЦ, жена М.Х.
   ХАЙКИНА СТЕРА ИСААКОВНА (1913-2002?)
   ХАЙКИНА ФЛОРА АБРАМОВНА (1908-98?)
   ХАЙКИНА ФРАДА АРОНОВНА (1912-88)
   ХАЙКИНА ЭРНА КАСПАРОВНА (1919-2000?)
   ХАЙКИНСОН РАИСА СОЛОМОНОВНА (1915-2002?)
   ХАЙКИС ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1910-98?)
   ХАЙКОВ ПЁТР РУВИМОВИЧ (1915-98?)
   ХАЙКОВА ГИНДА РУВИМОВНА (1910-98?)
   ХАЙКОВА САРРА ИЛЬИНИЧНА (1915-98?)
   ХАЙКОВА ЭСТЕР АВРУМОВНА (1915-2001?)
   ХАЙКОВИЧ ХАСЯ РАФАИЛОВНА (1915-2002?)
   ХАЙЛОВСКИЙ АВРУМ РУВИМОВИЧ (1912-98?)
   ХАЙМ АННА (ШТЕРН)(1906-28)
   ХАЙМАН БРУНО - баснописец (?)
   ХАЙМАН ВАЛЬТЕР (1926- ) - математик. Англия.
   Отец - ФРАНЦ ХЕЙМАН - юрист
   Мать - дочь КУРТА ГЕНЗЕЛЯ и его жены - еврейки. Дочь - КАРОЛИН (С.Б.)
   ХАЙМАН РОЗА МОИСЕЕВНА (1915-97?)
   ХАЙМАН СТЕНЛИ ЭДГАР (1919-70) - писатель. США
   ХАЙНЗОН (ХЕЙСОН) ГУННАР - немецкий политолог, автор книг о судьбе Европ
   ХАЙНЛАЙН РОБЕРТ (1932- ) - писатель, создатель новой религии
   ХАЙС ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1913-98?)
   ХАЙТ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1910-2000?)
   ХАЙТ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1907-97?)
   ХАЙТ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1938-2000) писатель, драматург
   ХАЙТ АРОН АБРАМОВИЧ (1911-98?)
   ХАЙТ АФРОИМ КАЛМАНОВИЧ (1913-92)
   ХАЙТ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1951- ) - вице-президент РЕКа
   ХАЙТ ВАЛЕРИЙ ИСААКОВИЧ (1939- ) - писатель, капитан одесской команды КВН в 1960-е гг.
   ХАЙТ ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1915-2000?)
   ХАЙТ ВИТАЛИЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (1907-98?)
   ХАЙТ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1933-2004) - архитектор, вице-президент РААСН
   ХАЙТ ГАЛИТ (1975- ) - израильская фигуристка, тренер
   ХАЙТ ЕВГЕНИЙ ФАНАИЛОВИЧ (1912-96)
   ХАЙТ ЗЕЛЬМАН АБРАМОВИЧ (1917-81)
   ХАЙТ ИЕТТЕ (ЛЕБЕДЕВА) (?-1930)
   ХАЙТ ИОСИФ - до 1937г. жил в Риге
   ХАЙТ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1903-98?)
   ХАЙТ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1928-2017) - режиссёр, педагог
   ХАЙТ ЛИЗА (1925-79) - умерла в Риме. Амен
   ХАЙТ НАУМ МОИСЕЕВИЧ - в 1935г. инженер-флагман 3-го ранга
   ХАЙТ РОСТИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ (1971- ) - актёр, сценарист
   ХАЙТ ШИР (1942- ) - феминистка, сексолог. США
   ХАЙТ ЮДИФЬ МОИСЕЕВНА (1912-2002?)
   ХАЙТ ЮЛИЙ АБРАМОВИЧ (1897-1966) - композитор
   ХАЙТАН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (?-1958) - умер в Нью-Йорке. Амен
   ХАЙТЕР ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1914-2001?)
   ХАЙТИН ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1914-43) - умер от ран. Амен
   ХАЙТИН САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1915-98?)
   ХАЙТИН СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1914-43) - лейтенант, погиб на фронте.
   ХАЙТИНА РЕЙЗА-АРОН ИОСИФОВНА (1914-2002?)
   ХАЙТМАН САРРА-МИНА АБРАМОВНА (1914-97?)
   ХАЙТОВИЧ БОРИС ИСААКОВИЧ (1915-98?)
   ХАЙТОВИЧ ИЗРАИЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1909-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАЙТОВИЧ ПЕРЕЛЬ ХАЦКЕЛЕВИЧ (1909-2002?)
   ХАЙТОВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1914-99?)
   ХАЙТС МИРРА (УДЕМ)(1871-1929) - умерла в Риге. Амен
   ХАКЕТТ БАДДИ (ХЭКЕР ЛЕОНАРД)(1924-2003) - актёр, режиссёр. США
   ХАКМАН РАЙЗЛЯ ШЛЕМОВНА (1914-?) - пос
   ХАКМАН ШМУЛЬ НОСКОВИЧ ( 1905-?) - пос
   ХАКСЛИ ДЖУЛИАН сэр (1887-1975) - биолог, 1-й генеральный директор ЮНЕСКО (С.Б.)
   ХАКСЛИ МЭТЬЮ (1920-2005) - этнограф. США. Сын ОЛДОСА Х.
   ХАКСЛИ ОЛДОС (1894-1963) - писатель, брат ДЖУЛИАНА Х. (С.Б.)
   ХАЛАТНИКОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1919- ) - физик, академик, Госпремия
   ХАЛДЕИ - родственная аремейцам этническая группа, проникшая в Южную Месопотамию в конце 2-го тысячеления до н.э.
   В конце V11 и начале V1 вв. до н.э. превратились в господствующий класс Нововавилонского царства и в 587 г. до н.э в составе войска НАВУХОДОНОСОРА разгромили Иудейское царство.
   ХАЛДЕЙ ЕВГЕНИЙ АНАНЬЕВИЧ (1917-97) - фотокорреспондент
   ХАЛДЕЙ ЛЕОНИД (1956-2008)
   ХАЛДЕЙ МАРК ЛЬВОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   ХАЛДЕЙ СВЕТЛАНА (1923-85)
   ХАЛДЕЙ ЮХИМ - в 1756г. - казак
   ХАЛИФМАН ИОСИФ АРОНОВИЧ (1902-88) - писатель, Госпремия
   ХАЛЛЕНКРЕЙЦ ГУСТАВ (1881-1952) - художник, женат на еврейке ОЛЬГЕ РАФАЭЛЬ художнице, актрисе, писательнице. Швеция. Детей не было. (С.Б.)
   ХАЛЛЕР МАРТИН (МЕНДЕЛЬ ЙОЗЕФ) (1770-1853) - финансист. Германия
   ХАЛЛЕР МАРТИН ЭМИЛЬ ФЕРДИНАНД (1835-1925) - архитектор. Германия.
   ХАЛЛЕР НИКОЛАУС ФЕРДИНАНД (1805-76) - госдеятель. Германия.
   Родители - выкресты, сын МАРТИНА Х., отец ЭМИЛЯ Х.
   ХАЛЛЬСТРЁМ КНУТ (1925-2016) - график. Швеция.
   Мать - потомок КАЛМОСОВ. (С.Б.)
   ХАЛМАН АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (1911-2002?)
   ХАЛФИН (ФЮРСТЕНБЕРГ) ДИАНА(1946- ) - модельер
   ХАЛФИН ИЗРАИЛЬ (1879-1926) - умер в Риге. Амен
   ХАЛФИН ЛЕЙЗЕР (?-1929) - умер в Кишинёве. Амен
   ХАЛФИН ЛЕНАР ФАНАВИЛОВИЧ (1901-98?)
   ХАЛФИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1932-98) - физик, математик, д.ф-м.н.
   ХАЛФИН ЛЕОНТИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1902-77) - геолог, д.г-м.н.
   ХАЛФИН МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1910-99?)
   ХАЛФИН НАФТУЛА АРОНОВИЧ (1921-87) - историк, писатель, д.и.н.
   ХАЛФИН ЭЛИЭЗЕР (1948-72) - израильский спортсмен, погибший в результате теракта на мюнхенской Олимпиаде. Амен
   ХАЛФИН ЭММАНУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1915-96)
   ХАЛФИНА ЛЕЯ МОИСЕЕВНА (1913-2001?)
   ХАЛФИНА ЛИФЕ РУВИМОВНА (1912-2002?)
   ХАЛФИНА МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА (1908-88) - писательница
   ХАЛЬФИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-90) - пианист
   ХАЛФИНА СЛАВА ЛАЗАРЕВНА (1911-2001?)
   ХАЛФИНЯ БРОНЯ ГРИГОРЬЕВНА (1911-2002?)
   ХАЛФИТ ЛЕЙБА - в 1928г. умер в Риге. Амен
   ХАМБОУРГ МИХАЛ АУГУСТА (1919-2004) - пианистка.
   Отец - МАРК ХАМБОУРГ - британский пианист; мать - шотландка
   ХАМБРО - род немецких евреев, переселившихся в Данию, Норвегию и Англию
   ХАМБРО КАРЛ ЙОАКИМ (1885-1964) - политик. Норвегия.
   В честь него названы площадь в центре Осло и улицы в нескольких городах. Его статуя установлена напротив здания парламента.
   Отец ЭДВАРДА ИСААКА Х.; мать - норвежка
   ХАМЕР СОНЯ ПЕЙСАХОВНА (1912-2002?)
   ХАМЕР ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1914-2000?)
   ХАМЕР ЭСТЕР ИОСИФОВНА (1909-98?)
   ХАМЕЦ ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (1909-98?)
   ХАМЕЦ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1913-98?)
   ХАММ-БРЮХЕР ХИЛЬДЕГАРДА (1921-2016) - политик, госдеятель. Германия.
   Воспитывалась бабушкой-еврейкой, которая с приходом к власти нацистов покончила с собой. Амен. (С.Б.)
   Сестра ЭРНСТА БРЮХЕРА
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990) - предприниматель, дипломат, коллекционер.
   ХАН ЛЮДВИГ ЭРНСТ (1820-88) - историк, журналист. Германия.
   Родители евреи крестились вместе с детьми
   ХАНАЕВА ЕВГЕНИЯ НИКАНДРОВНА(1921-87) - актриса, н.а. СССР
   Отец - драматический тенор НИКАНДР СЕРГЕЕВИЧ ХАНАЕВ (1890-1974)
   Мать - РАИСА (ИРАИДА) ИЛЬИНИЧНА РЫВКИНА, крестилась в старообрядчество. (С.Б.)
   ХАНАНАЕВА АВШАГ САВИЕВНА (1924- ) - горская еврейка. Сын - МЕНАХИМ живёт в США
   ХАНДЕС ФРОСИНА ИСААКОВНА (1916-2000?)
   ХАНДРОС ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1898-1944) - экономист, журналист
   ХАНДРОС ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1916-98?)
   ХАНДРОС ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАНДРОС ЛИЗА - умерла в 1997г. в Нью-Йорке. Амен
   ХАНДРОС МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен
   ХАНДРОС ФИРА АДОЛЬФОВНА (1909-98?)
   ХАНДРОС ФРИДА БОРИСОВНА (1900-70) - журналистка, жена В.Х.
   ХАНДФУС ШИЯ КИВОВНА (1914-?) - пос
   ХАНИН АНШЕЛЬ (?-1982)
   ХАНИН БОРИС ИОСИФОВИЧ - в 1924г. подполковник?
   ХАНИН БОРИС ЮРЬЕВИЧ (1932- ) - педагог
   ХАНИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1937- ) - экономист
   ХАНИН ДОВ (1958- ) - израильский политик
   ХАНИН ЖАН БОРИСОВИЧ (1938- ) - лексикограф, переводчик
   ХАНИН ЗЕЕВ (ВЛАДИМИР) - политолог
   ХАНИН ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ (1911-85) - геолог
   ХАНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927- ) - физик, д.ф.н.
   ХАНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1949- ) - з.с. РФ. Уфа
   ХАНИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1883-после 1935) - революционер, писатель, конструктор, журналист
   ХАНИН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1940- ) - писатель, риторик
   ХАНИН МИХАИЛ МОРДУХОВИЧ (1952- ) - трубач, педагог
   ХАНИН МИХАИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (1932- ) - экономист
   ХАНИН МОИСЕЙ ХАИМОВИЧ (1904-70) -4- ре ордена Красного Знамени
   ХАНИН САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1952- ) - электронщик
   ХАНИН СЕМЁН ВЛАДИМИРОВИЧ (1999- ) - шахматист
   ХАНИН СЕМЁН ЕФИМОВИЧ - экономикогеограф
   ХАНИН СЕМЁН (1970- ) - поэт
   ХАНИН ХАИМ ГИРШ-БУНИМОВИЧ (ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ ШУМСКИЙ)(1896-1981) - теплотехник
   ХАНИН ЮРИЙ (ХАНОН)(1965- ) - композитор, писатель, художник, ботаник, философ, селекционер (!)
   ХАНИН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1931-2003) - физик
   ХАНИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1922-?) - виноградарь, д.с-х.н.
   ХАНИС ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1916-98?)
   ХАНИС ДАНИИЛ АРОНОВИЧ (1901-2002?)
   ХАНИС РОЗА (?-1999) - умерла в США
   ХАНИС-РАЧИНСКАЯ СИМА СОЛОМОНОВНА (1894-?) - 8 лет ИТЛ.
   ХАНКИН АБРАМ ОСИПОВИЧ (1888-1956)
   ХАНКИН ЕФИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен
   ХАНКИН ИЕШУА (1864-1945) - сионист
   ХАНКИН (ХЭНКИН) ЛАРРИ (1940- ) актёр
   ХАНКИН НАХМАН ХАЙМОВИЧ (1912-2002?)
   ХАНКИН ОЛЬГА
   ХАНКИН ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (?-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАНКИН СИМОНА (1973- ) - ватерполистка. Австралия
   ХАНКИН ТИМ (1950- ) - британский художник. писатель, инженер
   ХАНКИН ЭРНСТ ХЭНБЕРИ (1965-1949) - британский бактериолог, теоретик аэродинамики (!)
   ХАНКИНА СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1903-99?)
   ХАНКИНА ЭСФИРЬ АРОНОВНА (1900-71)
   ХАНОВИЧ ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-2002?)
   ХАНТ МАТВЕЙ АБРАМОВИЧ (1871-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ХАНТИН КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен
   ХАНТИН СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1914-43) - погиб на фронте
   ХАНТИНА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1918-2000?)
   ХАНТИНГОН САМУЭЛЬ ФИЛИППОВИЧ (1927-2008) - социолог, политолог, автор книги "Столкновение цивилизаций"
   ХАНУКОВ АЛЕКСАНДР (1867-1918) - военный
   ХАНУМ ВАНЦЕТТА (1927- ) - художник
   ХАНЦИС ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1912-98?)
   ХАНЧИК ФИРА ИОСИФОВНА (1913-2001?)
   ХАРАЛ АБРАМ - в 1876г. выпускник Кишинёвской гимназии
   ХАРАЛ САРРА МАРКОВНА (1914-99?)
   ХАРАЦ ЕВСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-2001?)
   ХАРАШ АРОН ДАВИДОВИЧ (1909-2001?)
   ХАРАШ ЕКАТЕРИНА ТЕОДОРОВНА (1913-98?)
   ХАРАШ ИЗРАИЛЬ САМУИЛОВИЧ (1910-98?)
   ХАРАШ МОРДКО ИОСЬЕВИЧ (1916-98?)
   ХАРЕЛЬ ИССЕР - массадовец
   ХАРИТОН АННА МИХАЙЛОВНА (1914-98?)
   ХАРИТОН АННА ФЁДОРОВНА (1907-98?)
   ХАРИТОН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1877-1941)- умер в ГУЛАГе. Амен
   ХАРИТОН ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1907-?) - пос
   ХАРИТОН ИОСИФ АДАМОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХАРИТОН МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1902-77) - балерина, жена Ю.Б.Х.
   ХАРИТОН ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА (КЕНЕЛЬ)(?-1930) - умерла в Риге. Амен
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-96) - трижды ГСТ, 3 Госпремии, Ленинская премия. Отец- БОРИС Х. - журналист
   Мать - МИРРА БУРОВСКАЯ - актриса
   ХАРИТОН ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1903-98?)
   ХАРИФ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1916-2002?)
   ХАРИФ ЭСТЕР ГДАЛЬЕВНА (1912-98?)
   ХАРЛАП ВЕРА ЛАЗАРЕВНА (1912-2000?)
   ХАРЛЕЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1978)
   Отец - ГИРШМАН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ
   Мать - ГЕНРИЭТТА ЛЕОПОЛЬДОВНА
   ХАРЛИН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХАРМЕН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1896-1941-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАРНАК АКСЕЛЬ ФОН (1895-1974) - историк, библиограф. Германия
   Мать - внучка ЮСТУСА ЛИБИХА. Отец - немец АДОЛЬФ ФОН ГАРНАК, теоло
   ХАРНАК АРВИД (1901-42)- юрист, экономист. Герой антифашисткого Сопротивления. Мать - КЛАРА, внучка ЮСТАСА ЛИБИХА
   Принадлежал к группе ХАРРО ШУЛЬЦЕ-БОЙЗЕНА
   ХАРНАК ГУСТАВ-АДОЛЬФ (1917-2010) - медик, сын ЭРНСТА ФОН Х.
   ХАРНАК ИСААК ГЕОРГИЕВИЧ (1904-37) - расстрелян в Магадане. Амен
   ХАРНАК ФАЛЬК (1913-91) - кинорежиссёр, драматург. Участник антинацистского Сопротивления. Брат АРВИДА Х.
   ХАРНАК ЭЛИЗАБЕТ ФОН (1892-1976) - работник социальной сферы.
   Сестра АКСЕЛЯ ФОН Х,
   ХАРНАК ЭРНСТ ФОН (1888-1945) - герой антинацистского Сопротивления. Казнён. Брат - АКСЕЛЬ, сын ГУСТАВ-АДОЛЬФ Х.
   ХАРНАС ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (?-1938) - умер в Париже. Амен
   ХАРНАСОН АЛЕКСАНДР ГЕЙМАНОВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАРНАШ ПЁТР ИСААКОВИЧ (1929-2003)
   ХАРО ЕФИМ НАУМОВИЧ (1913-98?)
   ХАРОВИЧ БОРИС ШМУЛЕВИЧ - пос
   ХАРОВИЧ ИДА ЛЕЙЗЕРОВНА (1914-?) - пос
   ХАРОВИЧ ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1911-?) - пос
   ХАРОН (греч) - перевозчик душ умерших через реку Стикс. Амен.
   ХАРОН - рентгенолог в одной из Ивановских поликлиник. Амен
   ХАРОН ГАЛИНА ВИКТОРОВНА (1927-2003)
   ХАРОН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1921-2003)
   ХАРОН РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (ГЕЙНЕР)(1878-1923)
   ХАРОН СЕМЁН НАУМОВИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-72) - звукооператор, писатель, узник ГУЛАГа
   Вместе с Ю.Н. ВЕЙНЕРТОМ, будучи в концлагере написали в стихотворной форме "Злые песни Гийома дю Вентре".
   2-я жена - КОРЫТНАЯ СТЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1924-69) - повесилась. Она была дочерью ИЗАБЕЛЛЫ ЭММАНУИЛОВНЫ БЕЛОЙ-ЯКИР и СЕМЁНА ЗАХАРОВИЧА КОРЫТНОГО.
   Сын - ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1958- ); внук - ЯКОВ ЮРЬЕВИЧ ХАРОН.
   ХАРОШ АБРАМ ПЕЙСАХОВИЧ (1892-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХАРПЕР СЭМУЭЛЬ (1882-1942) - политик. США
   ХАРТ ЛЕЙЗЕР ФИШЕЛЕВИЧ (1904-?) - 3 года ИТЛ
   ХАРТНИК АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА (1914-2000?)
   ХАРУН ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1898-?) - зэк
   ХАРХАТ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАСЕН ИСААК - в 1876г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ХАСИДИЗМ - религиозное течение иудаизма, возникшее в ХV111 веке в Речи Посполитой и прилегающих территориях. Плодитесь и размножайтесь...
   ХАСИДОВИЧ ФАНЯ БОРИСОВНА (1915-98?)
   ХАСИДОВИЧ-ТУМАНОВА ТАМАРА - балерина
   ХАСИДОВЫ (ХАСИДАШВИЛИ) - семейство грузинских банкиров
   ХАСИЛЕВ БЕР - в 1872г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ХАСИЛЕВ СОЛОМОН - в 1875г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ХАСИН АБРАМ БОРИСОВИЧ (НИСАХ МАРБА) (1936- ) - это я
   ХАСИН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1923- ) - шахматист, гроссмейстер, тренер
   Печатая этот список однофамильцев - ХАСИНЫХ, считал бы правильным иметь такой же список родных и однофамильцев в каждой семье, особенно участвующих в движении "Бессмертный полк". Этот список можно поместить в рамочку или в специальном альбоме.
   ХАСИН АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (1899-1967) - генерал-майор танковых войск. был представлен к званию ГСС, но...
   ХАСИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1909-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АВРААМ ЛЕЙБОВИЧ (1919-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1925-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1951-2016) - гроссмейстер, тренер, арбитр
   ХАСИН АРКАДИЙ РАФАЕЛОВИЧ (1914-98?)
   ХАСИН АРОН ЛЕЙБОВИЧ (1921-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1923-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ (1895-1950) - мой отец, похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Но его могила оказалась под Мемориалом защитникам Воронежа. Увы, - не перезахоронена... Амен.
   ХАСИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1922- ) - гвардии старший лейтенант, механик-водитель 330 гв. отдельного ТТП - представлен в апреле 1945г. к званию ГСС. Но..
   ХАСИН БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен.
   ХАСИН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1925- ) - гв. ст. сержант 121-й гв.сд, представлен в июле 1944г. к награждению орденом Славы 1-й степени
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-44) - ГСС (есть мой отдельный очерк)
   ХАСИН ГЕРШ АРОНОВИЧ (1918-96) - металлург, д.т.н.
   ХАСИН ГРИГОРИЙ ШАХНОВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1921-?) - пропал без вести. Амен
   ХАСИН ДМИТРИЙ ИСАЕВИЧ (?-1941) - пропал без вести. Амен
   ХАСИН ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1914-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1914-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЗРАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1909-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-44) - погиб на фронте. Амен. (Возможно, что он ещё один мой двоюродный брат)
   ХАСИН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1915-2002?)
   ХАСИН ИОСИФ ФИШЕЛЕВИЧ (1899-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1925-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЛАЗАРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (1916-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1912-42) - погиб на фронте
   ХАСИН ЛЕЙБА - в 1927г. в Риге сбит автобусом. Амен
   ХАСИН ЛЕЙЗЕР ГИЛЕРОВИЧ (1914-41) - погиб на фронте. Амен.
   ХАСИН ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (1911-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1904-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ХАСИН МОНИС МЕНДЕЛЕВИЧ (1899-1943) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН НАУМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ОШЕР САМУИЛОВИЧ (1922-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ПЁТР АБРАМОВИЧ (?-1944) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН РУВИМ АРОНОВИЧ (1914- ) - геолог. Сталинская премия (1951)
   ХАСИН РУВИМ ЗАЛМАНОВИЧ (1859 в Витебске - ?) - строитель дома И.Е.РЕПИНА в Здравнёве; вместе с ним работали его братья: АВРААМ-МЕЙСЕ, ШМУЛЬ-ИЦКА, МЕНДЕЛ-МЕИР.
   Жена - ХАЯ-РИША ШМЕРЛЕВНА ДОРФМАН
   РЕПИН за работу расплатился согласно уговору, а РУВИМУ подарил ещё картину с обнажённой картиной, которую ХАЯ-РИША прокипятила в тазу и из холста сделала РУВИМУ замечательные портянки.
   ХАСИН САМУИЛ ВУЛЬФОВИЧ (1909-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН САМУИЛ ГИМЕРОВИЧ (1918-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН САМУИЛ ИЦКОВИЧ (1887-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН СЕМЁН АРОНОВИЧ (1921-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН СОЛОМОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ТЕВЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1904-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ФАЙВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1911-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ФРИДЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1917-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ХАИМ БОРИСОВИЧ (1917-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ШМАРЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1905-45) - погиб на фронье. Амен
   ХАСИН ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1899-1941) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС БОРИС ИЛЬИЧ (1913-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС БОРИС БЕНЦИОНОВИЧ (1903-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1917-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1921-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИС НУХИТ-ХАИН АРОНОВИЧ (1918-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИТОВ ИЛЛАРИОН ИСААКОВИЧ - в 1909г. подполковник пехоты
   ХАСКЕВИЧ МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1915-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕВИЧ САМУИЛ НАТАНОВИЧ (1926-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕЛЕВИЧ ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1912-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕЛИС АНАТОЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1911-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕЛЛ АРНОЛЬД Л. (1903-80) - балетный критик. Англия
   ХАСКЕЛЬМАН ГЕНРИХ ЯКОВЛЕВИЧ (ЕВГЕНИЙ)(1895-1929)
   ХАСКЕЛЬСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕЛЬСКИЙ НАУМ БЕНЦИОНОВИЧ (?-1945) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКЕС АБРАМ ЗАХАРОВИЧ (1894-1942) - погиб на фронте. Амен
   ХАСКИН ГЕОРГИЙ ЯНКЕЛЕВИЧ (1918-76)
   ХАСКИН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1985) - гинеколог
   ХАСКИН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1876-1944) - инженер
   ХАСКИНА ЛЕЛЯ (1904-34)
   ХАСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1909-98?)
   ХАСКИНА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (1899-1984) - умерла в США. Амен
   ХАСКИНА ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА (1918-90)
   ХАСЛАВСКАЯ ЕВГЕНИЯ РОМАНОВНА (1915-2001?)
   ХАСЛАВСКАЯ ФЕЙГА ХАИМОВНА (1913-99?)
   ХАСЛЕР ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1915-98?)
   ХАСМОНЕИ (МАККАВЕИ) - лидеры восстания иудеев против Рима в 167-142гг. до н.э.
   ХАУСМАН ДЖОН (1902-88) - актёр, продюсер. США.
   Отец еврей; мать - валлийско-ирландского происхождения
   ХАСМАН ЛЮБОВЬ ИСАЕВНА (1914-98?)
   ХАТАЕВИЧ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1916-2002?)
   ХАТАЕВИЧ МЕНДЕЛЬ МАРКОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАТЕНЕВЕР ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1896-1948) - д.м.н.
   ХАТКИН АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1915-98?)
   ХАТКИН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ - в 1923г. награждён орденом Красного Зн
   ХАТКИН СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ - в 1923г. получил орден Красного Знамени.
   ХАУСДОРФ ФЕЛИКС (1868-1942) - немецкий математик, основатель современной топологии.
   Перед отправкой в концлагерь покончил с собой вместе с женой и её сестрой, приняв смертельную дозу барбитала (снотворного). Амен
   ХАУСХОФЕР АЛЬБРЕХТ ГЕОРГ (1903-45) - немецкий поэт
   Отец - немец КАРЛ Х, генерал, геополитик; мать - дочь еврея и немки.
   ХАУТЕРМАНС ФРИДРИХ ГЕОРГ (1903-66) - ядерщик (триллер, а не жизнь)
   Еврей на 1\4.
   ХАХАНЬЯН ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (?-1939) - комкор. ВМН. Амен. Реабил
   ХАЦЕК АБРАМ НОСКОВИЧ (1895-?) - пос
   ХАЦЕК БОБА ГЕНОХОВНА (1901-?) - пос
   ХАЦЕРЕВИЧ МАРК ЛЬВОВИЧ (1906-2002?)
   ХАЦЕТ БОРИС ЭЗРОВИЧ (1894-?) - зэк
   ХАЦКЕВИЧ ВОЛЬФ БЕРКОВИЧ (1908-58) - ГСС
   ХАЦКЕЛЬ БЕНИАМИН МОВШЕВИЧ (1911-2002?)
   ХАЦКЕЛЬСОН ПАЯ НАУМОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАЦКИЛЕВИЧ ИЗРАИЛЬ ХАЛЬМАНОВИЧ (1905-?) - пос
   ХАЦКИЛЕВИЧ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1895-1941) - генерал-майор, погиб в бою под Белостоком. Амен.
   ХАЦКИЛЕВИЧ РАХИЛЬ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1905-?) - пос. (вероятно ХАЦКИЛЕВИЧ ИЗРАИЛЬ ХАЛЬМОНОВИЧ - одно лицо).
   ХАЧАТУРЯН АРАМ ИЛЬИЧ (1903-78) - армянский композитор, якобы из зоков.
   ХАЧАТУРЯН ГАЯНЕ (1942-2009) - армянская художница из зоков, пишущая свои картины, надевая кипу.
   ХАЮТ АББА ВОЛЬКОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАЮТ МЕНДЕЛЬ ГЕРШОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХАЮТ ЦИХОН НУХИМОВИЧ (1907-?) - пос
   ХАЮТИНА (ФЕЙГЕНБЕРГ) ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-38) - жена наркома Н.ЕЖОВА, покончившая жизнь самоубийством в период сталинских репрессий. Амен
   ХАЮТИНА САРРА ЗАЛМАНОВНА (1912-96?)
   ХАЮЦИН БЕЛЮМИН ХАЙЛОВИЧ - в 1826г. винодел
   ХАЯ ИЦЕК МОШКОВИЧ (1890-?) - пос
   ХАЯ САМУИЛ ЕФИМОВИЧ - из Паневежиса
   ХАЯТ (ХАЙТ) АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1938-2000) - сатирик, сценарист
   ХВАЛЕС ЗИНА ОШЕРОВНА (1909-2002?)
   ХВАС (МЕЙЕРСОН) ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА - в 1937г. жила в Риге
   ХВАТ МАРДУС ГИРШЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен
   ХВАТАН МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1900-?) - 8 лет ИТЛ
   ХВОЛЕС АБЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХВОЛЕС ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-69) - физиолог
   ХВОЛЕС РЕВЕККА МИХАЙЛОВНА (1876-1956) - художник
   ХВОЛЕС ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ (1869-1946) - химик
   ХВОЛИС НАУМ ЛЕЙБОВИЧ (1916-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХВОЛЬСОН АННА БОРИСОВНА (1868-1934) -
   ХВОЛЬСОН ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ (1862-1931) - юрист. Сын Д.А.Х.
   ХВОЛЬСОН ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1819-1911) - семитолог
   ХВОЛЬСОН КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (1898-1969) - подпоручик
   ХВОЛЬСОН ОРЕСТ ДАНИИЛОВИЧ (1852-1934) - физик, педагог
   ХВОСТОВА АЛЕКСАНДРА (1768-1853) - писательница (С.Б.)
   ХЕВЕШИ ДЬЁРДЬ (ГЕОРГ ЧАРЛЗ)(1885-1966) - химик. Нобель
   ХЕИН ДИНА МИХЕЛЕВНА-ШМУЛЬ (1916-2002?)
   ХЕИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен
   ХЕЙБЕРГ ЙОХАННА ЛУИЗА (1812-90) - датская актриса.
   Отец датчанин; мать - еврейка (С.Б.)
   ХЕЙВОРТ РИТА (1918-87) - танцовщица. США.
   Отец - ЭДУАРДО КАНСИНО; мать - англо-ирландка (С.Б.)
   ХЕЙДЕН МЕЛИССА (ХЕРМАН МИЛДРЕД)(1923-2006) - балерина. США
   ХЕЙЗЕ (ГЕЙЗЕ) ПАУЛЬ ФОН (1830-1914) - немецкий поэт, драматург. Нобель.
   Отец - немец КАРЛ Х. филолог; мать - еврейка (С.Б.)
   ХЕЙКЕР ЦИЛЯ ИЗРАИЛЕВНА (1913-92)
   ХЕЙМАН ЕВА (1931-44) - вела дневник, будучи в Освенциме. Амен.
   Отец - БЕЛА Х. ; мать АГНЕС
   ХЕЙМАН ФРАНСИС (1798-76) - британский актёр, сценограф, художник, педагог
   ХЕЙНЕМАН УИЛЬЯМ (1863-1920) - английский издатель. Из выкрестов
   ХЕЙНМАН АНАТОЛИЙ САМУИЛОВИЧ (1915-2002?)
   ХЕЙНРЕЙД ПОЛ (1908-92) - актёр, режиссёр.
   Отец еврей; мать - еврейка или немка. (С.Б.)
   ХЕЙРЕЦ ИЛЬЯ САМУИЛОВИЧ (1909-98?)
   ХЕЙСЕН МИНЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1871-1924) - врач, литератор
   ХЕЙСМАН РОХМИЭЛЬ АБРАМОВИЧ (1917-44)- умер от ран. Амен
   ХЕЙФЕ (ЛЕВЕНШТАМ) ФЕЙГА (1864-1922) - умерла в Риге. Амен
   ХЕЙФЕЦ АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА (1916-98?)
   ХЕЙФЕЦ АНТОНИНА ПАВЛОВНА (1916-96)
   ХЕЙФЕЦ АРОН ЗАЛМАНОВИЧ (1910-98?)
   ХЕЙФЕЦ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1911-2002?)
   ХЕЙФЕЦ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1881-1937) - ВМН. Амен.
   ХЕЙФЕЦ БРОНЯ ДАВИДОВНА (1913-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ВИТА ИЛЬИНИЧНА (1913-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ - в 1922г. награждён орденом Красного Знам
   ХЕЙФЕЦ ГАЛИНА ЯКИМОВНА (1906-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ГЕОРГИЙ НАУМОВИЧ (1916-99?)
   ХЕЙФЕЦ ГИТЯ БОРИСОВНА (1909-97)
   ХЕЙФЕЦ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1915-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1915-41) - умер от ран. Амен
   ХЕЙФЕЦ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1908-41) - военврач, пропал без вести. Амен
   ХЕЙФЕЦ ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА (1908-99?)
   ХЕЙФЕЦ ЗИНАИДА ИСААКОВНА (1915-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен
   ХЕЙФЕЦ ИСАК - в 1882г. выпускник Витебской гимназии
   ХЕЙФЕЦ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1934- ) - н.а. РСФСР
   ХЕЙФЕЦ ЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1912-2002?)
   ХЕЙФЕЦ МАРГАРИТА ГРИГОРЬЕВНА (1915-2002?)
   ХЕЙФЕЦ МАРИЯ СОЛОМОНОВНА - в 1935г. умерла в Париже. Амен
   ХЕЙФЕЦ МАТВЕЙ МОИСЕЕВИЧ - в 1904г. калужанин
   ХЕЙФЕЦ МИНА МЕНДЕЛЕЕВНА (1911-77)
   ХЕЙФЕЦ МИРА ЯКОВЛЕВНА (1915-2003?)
   ХЕЙФЕЦ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1912-97?)
   ХЕЙФЕЦ МОИСЕЙ - в 1929г. умер в Тель-Авиве. Амен
   ХЕЙФЕЦ МОИСЕЙ - в 1887г. выпускник Могилёвской гимназии
   ХЕЙФЕЦ НАУМ САМУИЛОВИЧ (1908-2002?)
   ХЕЙФЕЦ НОТА - в 1922г. умер в Риге. Амен
   ХЕЙФЕЦ ОСИП ЯКОВЛЕВИЧ - в 1930 почил в Париже. Амен
   ХЕЙФЕЦ РАФАИЛ ИОСИФОВИЧ (1907-61) - композитор
   ХЕЙФЕЦ РАХИЛЬ МЕНДЕЛЕВНА (1906-2002?)
   ХЕЙФЕЦ РЕВЕККА ИСААКОВНА (?-1951) - жена Б.Х.
   ХЕЙФЕЦ РОНЯ АФРОИМОВНА (1914-92)
   ХЕЙФЕЦ СЕМЁН ИЛЬИЧ (1909-92) - ГСС
   ХЕЙФЕЦ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- )
   ХЕЙФЕЦ СЕМЁН ХАЦКЕЛЕВИЧ (1916-2002?)
   ХЕЙФЕЦ СОЛОМОН РОМАНОВИЧ (1914-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ФЕЙГА (1860-1928)
   ХЕЙФЕЦ ФРИДА НАУМОВНА (1909-98?)
   ХЕЙФЕЦ ХАИМБЕРТА БЕРОВНА (1903-2002?)
   ХЕЙФЕЦ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-97?)
   ХЕЙФЕЦ ЯША (ИОСИФ РУВИМОВИЧ)(1901-87) - скрипач
   ХЕЙФИЦ АСЯ ГРИГОРЬЕВНА (1910-98?)
   ХЕЙФИЦ БАСЯ БОРИСОВНА (1898-1935) - психиатр
   ХЕЙФИЦ ИВАН ДАВЫДОВИЧ (1917-2002?)
   ХЕЙФИЦ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1905-95) - режиссёр, н.а. СССР, ГСТ, 2 госпрем
   ХЕЙФИЦ МАРИЯ КАРЛОВНА (ВИНОВЕР)(?-1927) - умерла в Париже. Амен
   ХЕЙФИЦ ЦИВА БОРИСОВИЧ (1900-90)
   ХЕЙФИЧ МАРИЯ ДАВИД-МИРОВНА (1901-98?)
   ХЕЛЕМЕР МЕЕР ПИНХУСОВИЧ (1917-98?)
   ХЕЛЕМСКИЙ ВЕНИАМИН ЛАЗАРЕВИЧ (1917-77)
   ХЕЛИМЕР АЛЕКСАНДР - в 1906г. выпускник Могилёвской гимназии
   ХЕЛИМСКАЯ ДЕБОРА ЛАЗАРЕВНА (1914-97)
   ХЕЛИУС ОСКАР ФОН ФИЛИПП (1859-1923) - немецкий композитор.
   Отец ФИЛИПП ФОН Х. (1820-1911) - внук ЭРНСТА СЕНСБУРГА
   ХЕЛИУС ФРАНЦ (1821-99) - немецкий хирург.
   Отец немец МАКСИМИЛЛИАН ИОСИФ - хирург
   Мать - дочь ЭРНСТА ФИЛИППА СЕНСБУРГА и немки. (С.Б.)
   ХЕЛЛЕР МИХАИЛ ГЕРМАНОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен
   ХЕЛЛМАН (ХЕЛЬМАН) ЛИЛЛИАН (1905-84) - писательница, драматург. США
   ХЕЛМАН ТАНЯ (ФИШМАН)(?-1958) - умерла в Нью-Йорке. Амен
   ХЕЛЬМЕР БОРИС - в 1931г. умер в Париже. Амен
   ХЕМЛИН МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХЕМНИЦЕР ИВАН (1745-84) - поэт, дипломат.
   С.Б. намекает на то, что есть еврейские корни
   ХЕНДЕЛЬ ХАЯ ЯНКЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ХЕНДЕЛЬ ШПРИНДА ГЕРШОВНА (1878-?) - пос
   ХЕНДЕЛЬ ЯНКЕЛЬ МОШКОВИЧ (1875-?) - пос
   ХЕНДЛЕР ХАСКЕ МОШКОВИЧ (1913-?) - пос
   ХЕНКЕЛЬ ОЙГЕН (1909-78) - немецкий тенор-саксофонист, кларнетист.
   Наполовину (лучшую?) еврей. (С.Б.)
   ХЕНКЕЛЬС ПАУЛЬ (1885-1967) - актёр.
   Отец немец; мать -еврейка. (С.Б.)
   ХЕНКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1853-1921) - ветврач
   ХЕНКИН ВАЛЕНТИН ЛЬВОВИЧ (1901-78) - военный хирург, д.м.н.
   ХЕНКИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1944) - актёр
   ХЕНКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1953) - н.а. РСФСР
   ХЕНКИН ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1915-97?)
   ХЕНКИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   ХЕНКИН ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1945-2006) - онколог, писатель. Сын.
   ХЕНКИН ЗАЛМАН ДАВЫДОВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХЕНКИН КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ (1916-2008) - писатель, радиоведущий.
   ХЕНКИН МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен
   ХЕНКИН СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1912-90) - фотокор
   ХЕНКИН СЕМЁН ЯКОВИЧ (1916-2000?)
   ХЕНКИН ШАВЕЛЬ АЙЗИКОВИЧ (1916-92)
   ХЕНКИН ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХЕНКИНА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА (1883-1953). Жена В.Я.Х.
   ХЕНКИНА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА (1914-96?)
   ХЕНКИНА ЕЛЕНА ФЁДОРОВНА (1915-98?)
   ХЕНКИНА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА (НЕЛИДОВА)(1881-1963) - актриса.
   Во 2-м браке была замужем за певцом ВИКТОРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ Х.
   ХЕНКИНА МАРИЯ ИСАЕВНА (СОЛЬЦ-ШМУЙЛЕВИЧ) - в1931г. умерла в Харбине. Амен
   ХЕНКИНА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1909-79)
   ХЕНКИНА ХАЯ МОИСЕЕВНА (1913-2001?)
   ХЕНКИНА ШУРА ЗАЛМАНОВНА (1912-2004?)
   ХЕНКИНА ЭЛЛА ЮЛЬЕВНА (1913-98?)
   ХЕНОХ АБРАМ ИЛЬИЧ (1896-?) - зэк
   ХЕНОХ ГЕРШ ЛЬВОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен
   ХЕНОХ РАФАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-2002?)
   ХЕНСОН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ
   ХЕНСОН МАРТА АВГУСТОВНА (1908-2002?)
   ХЕНТОВ ЛЕОНИД (РОСТОВСКИЙ СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ, ЭРНСТ, ГЕНРИХ)(1904-90) - разведчик, писатель
   ХЕНШЕН СИГНЕ (1885-1969) - правозащитница. Швеция.
   Отец - ЭРНЕСТ ТИЛЬ; мать - еврейка из рода ЮСЕФСОН. (С.Б.)
   ХЕНШЕН ХЕЛЕНА (1940-2011) - дизайнер, писательница.
   Отец - художник АНДЕРС Х, сын СИГЕН Х. и шведа ФОЛКЕ Х., медика. Мать - шведка. Её сын ЙЕСПЕР БЕРГОМ-ЛАРССОН (1961- ) - актёр, кинопродюсер
   ХЕНШЕН ХЕЛЬГА (1917-2002) - график, скульптор, поэтесса. Сестра ХЕЛЕНЫ.
   ХЕРСАКОВ МИХАИЛ (1733-1807) - поэт. Якобы потомок ДЕВИЕРОВ
   ХЕРСОНСКАЯ РАХИЛЬ ЯКОВЛЕВНА (1907-98?)
   ХЕРСОНСКИЙ МАТВЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-2003?)
   ХЕРСОНСКИЙ НАУМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1909-97?)
   ХЕРТЛИНГ НЕЛЕ (1934- ) - немецкий театровед.
   Отец - немец ХАННИНГ ШРЁДЕР, композитор
   Мать - еврейка КОРНЕЛИЯ АУЭРБАХ, клавесенистка
   ХЕРХЕЛЬ ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1910-98?)
   ХЕРШЕЛЛ ФАРРЕР 1-й барон (1837-99) - английский политик, юрист
   Отец - еврей, протестант; мать - англичанка
   ХЕРШМАНН ОТТО (- 1944) - австрийский спортдеятель
   Серебряный призёр Олимпийских игр 1896г. по плаванию, по фехтованию в 1912г., когда ещё был главой австрийского олимпийского комитета и практикующим адвокатом. Был уничтожен в концлагере Избица в газовой камере.
   ХЕС ЛЕЯ АРОНОВНА (1911-97?)
   ХЕСЕД АРОН МАТУСОВИЧ (1912-98?)
   ХЕСИН (ХЕССИН) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1869-1955) - дирижёр
   ХЕСИН (ХЕССИН) АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ (1865-?) - математик, механик
   ХЕСИН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2000) - телевизионщик
   ХЕСИН БЕНИАМИН РОМАНОВИЧ (1883-1955) - хирург
   ХЕСИН БОРИС АРОНОВИЧ (1964- ) - математик
   ХЕСИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1920-2001) - журналист, киношник
   ХЕСИН БОРИС ЗЯМОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ)(1939-2008) - тренер по боксу
   ХЕСИН БОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ (1932-2010)- геофизик
   ХЕСИН ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1959- ) - архитектор
   ХЕСИН ЕФИМ САМУИЛОВИЧ (1931- ) - экономист, педагог
   ХЕСИН-ЛУРЬЕ РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (1922-85) - генетик, биохимик
   ХЕСИНА (ЖДАНОК) ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА (1952- ) - латвийский политик
   ХЕСС РОЗА САМУИЛОВНА (1912-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ХЕССЕ ФРИЦ (1897-1980) - немецикй медик
   Отец - немец ФРИДРИХ ЛЮДВИГ Х.; мать - из рода ЮСТУСА ЛИБИХА.
   Племянник - сын сестры ЛУИ ЛОНГ.
   ХЕССЕЛЬБЕРГ ЭДУАРД ГРЕГОРИ (ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВИЧ ГЕССЕЛЬБЕРГ)(1870-1935) - пианист, педагог, композитор. Россия - США
   Отец - ГРИГОРИЙ (ГЕНРИХ) ГЕССЕЛЬБЕРГ (1838-1916) - купец
   Мать - САРРА ДАВИДОВНА (1848-1915), приходилась двоюродной сестрой математику А.Ю.ДАВИДОВУ и виолончелисту К.Ю.ДАВЫДОВУ.
   Жена - ЛИНА ПРИССИЛА (ЛЕНА ПРИСЦИЛЛА) ШЕКЕЛФОРД (1868-1961) , дочь генерала от инфантерии ДЖОРДЖА ШЕКЕЛФОРДА (1837-1942).
   Сыновья - актёры МЕЛВИН ДУГЛАС и ДЖОРДЖ ДУГЛАС.
   Правнучка - актриса ИЛЕАНА ДУГЛАС
   ХЕССИН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1915-2002?)
   ХЕССИН ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1924г. умер в Берлине. Амен
   ХЕССИНА КАЗИМИРА РОМАНОВНА (?-1931) - умерла в Париже. Амен
   ХЕТАГУРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1903-73) - осетнский хореограф.
   Из рода ИНАЛИДОВ/АШИНА (С.Б)
   ХЕТАГУРОВ ГЕОРГИЙ МВАНОВИЧ (1903-75) - ГСС, генерал армии.
   Но числится осетином. Из рода ИНАЛИДОВ/ АШИНА
   ХЕТАГУРОВ КОСТП ЛЕВАНОВИЧ (1859-1906) - осетинский поэт
   Из рода ИНАЛИДОВ/АШИНА. (С.Б.)
   ХЕТАГУРОВ ЯРОСЛАВ (1926- ) - информатик.
   ХИБНЕР ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ШВАРЦ ДАВИД ШИМШОНОВИЧ)(1912-94) - физик-ядерщик, генерал-майор
   ХИБОВСКАЯ БРАЙНА МЕНДЕЛЕВНА (1884-?) - пос
   ХИБОВСКАЯ ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-99?)
   ХИБОВСКАЯ ЛЕОКАДИЯ ИОСИФОВНА (1903-?0 - пос
   ХИБОВСКАЯ МАРИЯ ЭДУАРДОВНА (1903-98?)
   ХИБОВСКАЯ МНИХА ГЕДАЛЬЕВНА (1904-?) - пос
   ХИБОВСКАЯ ХАЯ ЯНКЕЛЕВНА (1908-?) - пос
   ХИБОВСКИЙ ЗЕЛЬМАН-УРИШ РУБИКОВИЧ (1912-?) - пос
   ХИБОВСКИЙ ИОСИФ ЯНКЕЛЕВИЧ (1908-?) - пос
   ХИБОВСКИЙ СРУЛЬ МОРДКОВИЧ (1877-?) - пос
   ХИБОВСКИЙ ШЕПСЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1889-?) - пос
   ХИБОВСКИЙ ШЛЕМА ДАВИДОВИЧ (1904-?) - пос
   ХИГЕР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-?) - 3 года ИТЛ
   ХИГЕР АЛАН (1936- ) - физикохимик. Нобель
   ХИГЕР БОРИС ЮЗИКОВИЧ - психолог
   ХИГЕР ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2001?)
   ХИГЕР ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1956)- художник
   ХИГЕР ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХИГЕР МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1908-42) - политрук, умер от ран. Амен
   ХИГЕР РОМАН (РУВИМ) МИХАЙЛОВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХИГЕР РОМАН ЯКОВЛЕВИЧ (1901-86) - архитектор, художник, инженер
   ХИГЕР ХАЯ ОШЕРОВНА (1908-98?)
   ХИГЕРОВИЧ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХИГЕРОВИЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1929г. умер в Париже. амен
   ХИГРИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1909-41) - ГСС
   ХИДЕКЕЛЬ ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (1904-85) - архитектор, художник, педагог
   ХИДЕКЕЛЬ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1909-77) - архитектор
   ХИЕНСОН ЯКОВ ИСААКОВИЧ - в 1938г. умер в Риге. Амен
   ХИЕРОВИЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1929г. умер в Париже. Амен
   ХИЗВЕР ИОСИФ ХАЙМОВИЧ (1910-2002?)
   ХИЛЕЛЬ ШЛОМО (1923- ) - министр внутренних дел Израиля разных лет.
   ХИЛКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, князь (1834-1909) - в 1895-1906гг. - министр путей сообщения России. Потомок ВЕСЕЛОВСКИХ, ЗОТОВЫХ
   ХИЛЛЕЛ (ГИЛЕЛЬ) (112 до н.э. - 8 н.э.) - заноноучитель эпохи 2-го Храма
   ХИЛЬДЕБРАНДТ РАЙНЕР (1914-2004) - историк, публицист. Германия
   Отец - немец, зато мать - еврейка
   ХИЛЬДЕСКОИМ ФРАЙДА МЕНДЕЛЕВНА (1918-?) - пос
   ХИМЕЛИС ИЗРАИЛЬ ГОТОЛЕВИЧ (1908-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХИМЕЛЬФАРБ БЕЛЛА МЕНДЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ХИМЕЛЬФАРБ ИОСИФ ПИНКУСОВИЧ (1913-?) - пос
   ХИМЕНЕС ДАВИД, сэр (1777-1848) - английский военный, генерал-лейтенант
   Крещённый сефардский еврей. (С.Б.)
   ХИМИЯ - огромная страна.
   ХИНГЕНАУ ОТТО ФОН (1818-72) - юрист, публицист, геолог, поэт, экономист
   Отец - немец; мать из чешско-немецкой семьи, потомок ШПРИНЦЕНШТЕЙНОВ.
   ХИНДЕЛЬБРАНТ ЭСТА МОТЕЛЕВНА (1899-?) - пос
   ХИНДЕЛЬБРАНТ НУТА ЛЕЙБОВИЧ (1889-?) - пос
   ХИНИС СЕМЁН ОСИПОВИЧ - в 1938г. умер в Париже. Амен.
   ХИНОВКЕР БАСЯ ИДЕЛЕВНА (1888-?) - пос
   ХИНОВКЕР ВУЛЬФ МОВШЕВИЧ (1887-?) - пос
   ХИНОВКЕР МОИСЕЙ ВУЛЬФОВИЧ (1887-?) - пос
   ХИНОЙ ДИНА АРОНОВНА (1888-1941)
   ХИНСКАЯ МЕРИ МОИСЕЕВНА (1892-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ХИНСКИЙ АРОН САМУИЛОВИЧ (1896-?) - 6 лет ИТЛ
   ХИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1974- ) - журналист, госдеятель.
   ХИНТ ЙОХАННЕС РУДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1914-85) - эстонский изобретатель, д.т.н., Ленинская премия, узник ГУЛАГа, Был оправдан.
   Изобрёл силикальцит, за что получил Ленинскую премию. А затем подвергся уголовному преследованию и умер в тюрьме. Амен.
   Премии, звания были аннулированы, а имущество конфисковано.
   ХИНЦ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1942) - погиб на фронте. Амен
   ХИНЦ ТАМАРА НАУМОВНА (1911-98?)
   ХИНЧИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1959) - математик, Госпремия
   ХИНЧИН ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-98?)
   ХИНЧУК АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ХИНЧУК ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1868-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ХИРСТ ПОЛ (1946-2003) - социолог, политолог. Англия.
   Отец - англичанин; мать еврейка.
   ХИРУЛИС АДОЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1941/45гг. умер от болезни
   ХИРШГОРН ФИЛИПП (1946-96) - скрипач
   ХИТРОВО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1845-1911) - полководец
   Потомок БИИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА. Сын М.Н.Х.
   Жена - баронесса ЕЛИЗАВЕТА ВИКТОРОВНА КЛЕБЕК (из рода СКОРОПАДСКИХ)
   ХИТРОВО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1905-72) - гос и финдеятель
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), КУТУЗОВЫХ (РАТША), ИВАНА ШАФИРОВА. Сын НИКОЛАЯ ЗАХАРОВИЧА Х. и АННЫ, дочери МИХАИЛА ИЛЛАРИОНОВИЧА КУТУЗОВА. (С.Б.)
   ХИТРОВО АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ (1776-1854) - госдеятель.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА
   ХИТРОВО АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ (1848-1912) - коллекционер искусства
   ХИТРОВО БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1878-1931) - госдеятель
   ХИТРОВО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1861-1933?) - военный, узник ГУЛАГа
   ХИТРОВО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1949) - биолог, фенолог, эколог
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА.
   Подвергался репрессиям.
   ХИТРОВО ЗАХАР АЛЕКСЕЕВИЧ (1807-76) - обер-церемониймейстер
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА
   ХИТРОВО МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1837-96) - поэт, дипломат
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), КУТУЗОВЫХ (РАТША), ИВАНА ШАФИРОВА.
   ХИТРОВО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1803-?) госдеятель. Потомки те же.
   ХИТРОВО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (КРОМСКОЙ)(1876-1938) - певец, педагог.
   Расстрелен на Бутовском полигоне. Амен
   ХИТРОВО НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ (1779-1827) - военный, деятель науки, филантроп, историк, строитель.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА, Брат А.З.Х.
   ХИТРОВО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1844-1909) - военный, историк
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА. Брат А.И.Х.
   ХИТРУК АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХИТРУК ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1915-97?)
   ХИТРУК МИХАИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (1915-98?)
   ХИТРУК ФЁДОР (1917- ) - аниматор
   ХИШДЕУ АЛЕКСАНДР (1811-72) - философ, фольклорист
   ХИШДЕУ БОЛЕСЛАВ (1812-86) - фольклорист
   ХЛЕБНИКОВ ПОЛ (1963-2004) - журналист. США. Убит в Москве. Амен
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА. (С.Б.)
   ХЛЕБНЫЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1906-98?)
   ХМЕЛИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2001) - драматург, сценарист, з.д.и.
   ХМЕЛЬНИКЕР БЕЛЬ САМОЙЛОВИЧ (1896-1941) - погиб на фронте. Амен
   ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА.
   Напоминаю тем, кто не осознал значение простого хлеба в выживании при катаклизмах. Недопустимо скармливать его животным и птицам, а уж выбрасывать в помойку и вовсе преступно.
   ХЛЕБНИКЕР ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1911-79)
   ХМЕЛЬНИЦКАЯ МАРИНА ЮЛЬЕВНА (1940-2014) - ректор РАТИ (ГИТИС), з.д.
   ХМЕЛЬНИЦКАЯ ТАМАРА ЮРЬЕВНА (1906-97) - литературовед
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1916-2002?)
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1892-1965) - скрипач
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1889-1919) - нарком юстиции, член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (1918-19г)сын И.А
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-2008 ) - актёр
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1885-1959) - фтизиатр, директор НИТИ
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1935- ) - кинорежиссёр
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ГЕРШ ШУЛИМОВИЧ (1911-?) - пос
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1936- ) - доктор ветнаук
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1914-98?)
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ГУТМАН ВУЛЬФОВИЧ (1900-72)
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1915-2001?)
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1861-1941) - правовед, отец С. и А. Х.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ИСАЙ ЛЬВОВИЧ (1914-2002?)
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ИЦЕК ГИРШЕВИЧ (1903-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ПЁТР ГЕОРГИЕВИЧ (1929-2012) - лётчик ГА
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ (1895-1964) - генерал-лейтенант
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2003) - археолог, поэт, "свидетель" КГБ в политпроцессах.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ИСААКОВИЧ (1907-52) - писатель
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (1904-97) - режиссёр, н.а. РФ
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1910-41) - погиб на ПЛ. Амен
   ХМУРНЫЙ-ЗЛОТОПОЛЬСКИЙ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1902-?) - 8 лет ИТЛ
   ХОВАНОВИЧ НАУМ АБРАМОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ХОВАНСКИЙ АСКОЛЬД ГЕОРГИЕВИЧ (1947- ) - математик
   Потомок ДУБРОВСКИХ, "ГРИГОРИЯ ЕВРЕИНОВА", ИСАЕВЫХ, КОПЬЁВЫХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАКИ), ЧЕРКАССКИХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАНСКИЙ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1921-99) - математик
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1767-96) - поэт, переводчик.
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, князь (1777-1837) - герой Отечественной войны 1812г., генерал от инфатерии
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАРД ДЖЕЙМС НЬЮТОН (1951- ) - композитор. США. Отец - еврей.
   ХОВАРД ЛИЗА (ДОРОТИ ДЖИН ГУГГЕНХАЙМ)(1926-65) - журналистка, любовница ФИДЕЛЯ КАСТРО. Отец - ДАНИЭЛЬ.
   ХОВАРД ЛИЗА (1963- ) - канадская актриса, продюсер
   ХОВЕС МАРЬЯСИ АБРАМОВНА (1910-2002?)
   ХОВКИН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (?-1937) - дивкомиссар. ВМН. Амен
   ХОДАСЕВИЧ ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (1894-1970) - театральный художник, портретист. Племянница ВЛАДИСЛАВА Х., дочь его брата адвоката МИХАИЛА ФИЛИЦИАНОВИЧА Х.
   ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФИЛИЦИАНОВИЧ (1886-1939) - поэт
   Отец - ФИЛИЦИАН ИВАНОВИЧ Х. из литовцев
   Мать - СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА БРАФМАН - католичка
   ХОДАСЕВИЧ МИХАИЛ (1865-1925) - юрист
   ХОДЕР ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (1896-1968)
   ХОДЕСС СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-96)
   ХОДКЕВИЧ ЯН КАРОЛЬ (1560-1621) - полководец. Польша.
   Мать - потомок АБРАХАМА ЧЁРНОГО из ГОШИЦКИХ. (С.Б.)
   ХОДОРКОВ ЛИПА НАУМОВИЧ - в 1943г. генерал-майор медслужбы
   ХОДОРКОВСКАЯ БЕЛЛА МОРДУХОВНА (1907-97?)
   ХОДОРКОВСКАЯ БУЗЯ ИЦКОВНА (1914-98?)
   ХОДОРКОВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1963- ) - предприниматель, политик, публицист, общественный деятель, политзаключённый.
   Отец - ББОРИС МОИСЕЕВИЧ (1933- )
   Мать - МАРИНА ФИЛИППОВНА ПЕТРОВА (1934-2014)
   1-я жена - ЕЛЕНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ; сын ПАВЕЛ (1985- ), дочь - ДИАНА (1909- )
   2-я жена - ИННА ВАЛЕНТИНОВНА (1969- ); дочь - АНАСТАСИЯ (1991- ), братья-близнецы ИЛЬЯ и ГЛЕБ (1999- )
   ХОДОРКОВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98)
   ХОДОС ВУЛЬФ - 1888г. землевладелец Мариупольского уезда, пригнавший скот на продажу в Харьков.
   ХОДОС ГИНДА ЛАЗАРЕВНА (1912-98?)
   ХОДОС ДАВИД МАРКОВИЧ (1909-96?)
   ХОДОС ДОРА ЕФРЕМОВНА (1916-2002?)
   ХОДОС ИДА ЭЛЬЕВНА (1907-2003?)
   ХОДОС ГЕРМАН ЛАЗАРЕВИЧ (1941- ) - шахматист
   ХОДОС ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1915-98?)
   ХОДОС ИУДА и МОРДУХ - в 1888г. пригнали скот на продажу из Мариупольского уезда в Харьков
   ХОДОС НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1911-98?)
   ХОДОС РОХА ЯНКЕЛЕВНА - жительница Вильно
   ХОДОС ФРИДА ИЛЬИНИЧНА (1907-98?)
   ХОДОС ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ - политолог
   ХОДОС ХАИМ-БЕР ГЕРШОВИЧ (1897-1995) - врач.
   ХОДОС ХАНОК-ПОЛЕШИ - в 1888г. пригнал скот на продажу из Мариупольского уезда в Харьков
   ХОДОС ХАНА ЛАЗАРЕВНА (1914-98?)
   ХОДОС ШМУЛЬ ИОЗИПОВИЧ - в 1888г. житель Вильны
   ХОДОС-ПОДОЛЬСКАЯ ИДА ИЗРАИЛЕВНА (1913-98?)
   ХОДЫКЕР МОИСЕЙ НУХИМОВИЧ (1913-2001?)
   ХОДЫНКА - на коронации НИКАЛАЯ 11 "Кровавого" 18 мая 1896г., в результате давки на Ходынском поле в Москве погибли 1 389 человек... Амен
   ХОЗАК РАФАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1928-89) - композитор
   ХОЗЕ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1916-98?)
   ХОЗЕ САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1912-98?)
   ХОЗЕН-АВЕРБУХ ИОСИФ ЧЕШКОВИЧ (1918-2003?)
   ХОЗИН ИОСИФ БОРУХОВИЧ (1911-98?)
   ХОЗИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1896-1979) - генерал-полковник
   ХОЙВЕЦ АРОН АБРАМОВИЧ (1912-43) - умер от ран. Амен
   ХОЙОС КАРЛ, граф (1923-2012) - немецкий психолог.
   Отец - венгр, потомок ШПРИНЕНШТЕЙНОВ.
   ХОЙОС ЛАДИСЛАВ (1939-2011) - журналист. Франция, брат КАРЛА
   ХОЙОС-ШПРИНЦЕНШТЕЙН РУДОЛЬФ (1884-1972) - австрийский госдеятель.
   ХОЙОС-ШПРИНЦЕНШТЕЙН ЭРНСТ КАРЛ ГЕНРИХ граф (1856-1940) - австрийский путешественник, фотограф.
   Отец - венгр, потомок ШПРИНЦЕНШТЕЙНОВ; мать - немка-итальянка.
   ХОЙХИНА МАЛКА ИЦКОВНА (1907-2002?)
   ХОЛАНД ШАМА ШМУЛЕВИЧ (1915-?) - пос
   ХОЛЕВЕР СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1919-45) - погиб на фронте. Амен
   ХОЛЕРА - "Загадки истории" N11-19г. ВАЛЕРИЙ ЕРОФЕЕВ "Болеть и не разглашать, или Эпидемию холеры скрывали от населения СССР"
   "...Перечень самых смертоносных заболеваний в течение тысячелетий практически не менялся: это оспа, чумв и, конечно же, холера.
   Приэтом в древности и в Средние века вспышки холеры отмечались лишь в районах Юго-Восточной азии, а также в Индии. По всей видимости, именно эпидемия этой инфекции остановила дальнейшее завоевание полуострова Индостан войсками АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО, который и сам пал жертвой этой болезни.
   В последующие столетия выспышки холеры не раз происходили при войнах на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе во время Крестовых походов и при арабских завоевательных походах на территориях Палестины, Северной Африки и в южной части Пиренейского полуострова.
   Оттуда с арабскими воинами и торговцами в Средние века холера впервые проникла в Европу, однако в те годы её вспышкиносили локальный характер и в силу незначительных перемещений населения обычно не выходили за пределы одного города или округа...
   В течение Х1Х-ХХ столетий эпидемиологи насчитали 7 пандемий холеры, каждая из которых длилась от 6 до 23 лет...
   В России первая вспышка этой болезни началась в 1823 году в Астрахани, куда её через каспийское море завезли торговые суда из Персии... Это была первая холерная пандемия в России, и её пик пришёлся на 1830-1831 годы...
   Всего с 1965-го по 1990 год случаи холеры и вибриононосительства имели место на территории 102 областей, краёв и республик СССР...
   Информацию об эпидемии холеры от населения постарались скрыть...
   В соответствии с этим документом (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 13.03.1972г. N177) к концу 1970-х в пассажирских и грузовых портах на этих реках были оборудованы спецпункты для приёма от судов канализационных вод, а так же введены в эксплуатацию очистные сооружения..."
   К сожалению, в связи с распадом СССР, контроль за функционированием этих сооружений был утрачен и сейчас мало кто этим озабочен.
   ХОЛИГЕР АРТУР (1869-1941) - драматург, писатель
   Отец - ЭДУАРД Х. (1839-99), женат на своей племяннице ГЕРМИНЕ АЛЬШТЕДТЕР (1849-1912)
   ХОЛЛ АСАФ (1829-1907) - астроном. США.
   Открыл два спутника Марса: Фобос и Деймос
   ХОЛЛИДЕЙ ДЖУДИ (ЮДИТ ТУВИМ)(1921-65) - актриса. Оскар (1950)
   ХОЛОКОСТ - смотри мои предыдущие материалы. Новые появятся далее.
   ХОЛЦМАН ХЕЛЕНЕ (1891-1968) - художник, писательница.
   Отец - еврей ЗИГФРИД ЧАПСКИ - оптик, один из создателей фирмы Цейс.
   Мать - немка. Сестра - ЭЛИЗАБЕТ ФЛИТНЕР
   ХОЛЬСТ ХЮБНЕР ЮХАН ФОН - стрелок, олимпийский чемпион (1908, 1912)
   Отец - ЮХАН Х.; мать - швелка
   ХОЛЬСТ ЮХАН ФОН (1841-1917) - художник. Швеция.
   Мать - дочь еврейки из рода БЕНЕДИКС. (С.Б.)
   ХОЛЬЦЕР ЛЕА ХЕРШЕВНА (1873-?) - пос
   ХОЛЬЦЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХОЛЬЦМАН ВОЛЬФ СЕМЁНОВИЧ (1886-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   ХОММЕР СЕРАФИМ ДАВИДОВИЧ (1902-?) - зэк. Реабил
   ХОМСКИЙ АБРАМ ОСИПОВИЧ (1856-1937) - ВМН. Амен
   ХОМСКИЙ АВРААМ ИСААКОВИЧ (1928- ) - языковед
   ХОМСКИЙ АЛЬБЕРТ ЛЕЙБОВИЧ - в 1930г. зэк
   ХОМСКИЙ ИСИДОР ОСИПОВИЧ (1932- ) - режиссёр, брат П.О.Х.
   ХОМСКИЙ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХОМСКИЙ НОАМ АВРАМ (1928- ) - лингвист
   ХОМСКИЙ ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ (1925-2016) - режиссёр, н.а. РСФСР, брат И.О.Х.
   Отец - ОСИП ПАВЛОВИЧ Х. - юрист
   Мать - БЕРТА ИСИДОРОВНА ПЕВЗНЕР - судья
   ХОМСКИЙ СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1936-2011) - актёр
   ХОМСКИЙ ХАЙКЕЛЬ МОВТОВИЧ (1912-?) - пос
   ХОНЕС ИОСЕЛЬ - в 1893г. выпускник Виленской гимназии
   ХОНИГМАН ХАНА АБРАМОВНА (1913-?) - пос
   ХОНИГМАН ШМУЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1910-?) - пос
   ХОНСОН ЯКОВ - в 1862г. выпускник Херсонской гимназии
   ХОППЕР ГРЕЙС БРЮСТЕР МЮРРЕЙ (1906-92) - американская учёная, коммодор, контр-адмирал флота.
   ХОРАЛ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1974)
   ХОРАС АННА НАУМОВНА (?-1940) - врач
   ХОРАС ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (1896-1967)
   ХОРВАРТ ФОН БИТТЕНФЕЛД ХАНС (1904-99) - дипломат, писатель.
   Отец - сын еврейки и немца. Мать - немка. Противник нацизма. (С.Б.0
   ХОРВАТИЯ - около 1 700 евреев.
   ХОРЕЦ КЕЙЛЯ ГЕРШОВНА (1914-98?)
   ХОРКХАЙМЕР МАКС (1895-1973) - философ
   ХОРНБОСТЕЛЬ-МАГНУС ХЕЛЕН ФОН (1840-1914) - певица. Германия.
   Дочь гамбургского купца, крестилась ради брака. (С.Б.)
   ХОРНБОСТЕЛЬ ЭРИХ ФОН (1877-1935) - музыковед. Австрия.
   Сын ХЕЛЕНЫ Х.-М.; отец немец. Жена - еврейка, дочь берлинского врача ЭДУАРДА АПОЛАНТА. (С.Б.)
   ХОРОВЕЦ МИХАИЛ - в 1888г. окончил Виленский учительский институт
   ХОРОЗКО СЕБАСТИАН (1510-79) - историк, поэт, драматург, филолог.
   Родители крещённые евреи. Его сын - СЕБАСТИАН ДЕ КОВАРРУБИАС. (С.Б.)
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1918-2001) - ГСТ, д.т.н., 2 Гос, Ленинская прем.
   ХОРОЛ ГАЛИНА ВАЛЕНТИНОВНА (1918-2001) - жена Д.М.Х.
   ХОРОН НЕСЯ ЯНКЕЛЕВНА (1914-98?)
   ХОРОН ЭСТРА РОМАНОВНА (1902-2003?)
   ХОРОШ АБРАМ ИСААКОВИЧ - в 1933г. умер в Париже. Амен
   ХОРОШ БЕРТА ИЗРАИЛЕВНА (1915-98?)
   ХОРОШ МОРДУХ ЛЕЙБОВИЧ (1899-1937) - комкор. ВМН. Амен. Реабил
   ХОРСФОЛЛ БЕРНАРД (1930-2013) - актёр. Англия.
   Бабушка отца из рода МЕНДЕЛЬСОНОВ. (С.Б,)
   ХОСЕД КОПЕЛЬ БОРИСОВИЧ (1911-97?)
   ХОСИД ГИТА МОВШЕВНА (1915-2002?)
   ХОСИД-ХОСИДА ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХОСРОВ ГАНУШИРВАН (501-579) - иранский госдеятель, меценат.
   Отец - КАВАД1. Мать - персиянка.
   ХОТИМ АБРАМ НАТАНОВИЧ (1875-1959) - умер в Нбю-Йорке. Амен
   ХОТОВЕЛИ ЦИППИ (1978- ) - израильский политик
   ХОТОМЛЯНСКАЯ ШЕЙНА (1910-99?)
   ХОТХУН РОБЕРТ (1862-1956) - китайский предприниматель, филантроп.
   Отец голландский еврей; мать китаянка. (С.Б.)
   ХОУН ГОЛДИ ЯН (1945- ) - актриса. США
   Отец англо-немец; мать еврейка. (С.Б.)
   ХОФМАН ДЖАСТИН (1937- ) - актёр. США. 2 Оскара
   Отец - ГАРРИ (1907-90); мать - ЛИЛИАН ГОЛД (1909-81) - пианистка
   1-я жена - ЭНН БЬЁРН (1943- ) - балерина. Дочери: КАРИНА (1966- ), ДЖЕННИ (1970- )
   2-я жена - ЛАЙЗА ГОТТСЕГЕН - адвокат, 4-ро детей
   ХОФМАН ИОЗЕФ (1870-1956) - архитектор
   ХОФМАН КУРТ (1910-) - кинорежиссёр
   ХОФМАН РОАЛД (1937- ) - физикохимик
   ХОФСТЕН ГУСТАВ ФОН ФРИЦ (1942- ) - шведский историк.
   Внук АЛАРИХА ВАХТМЕЙСТЕРА, потомок КАЛМСОВ..
   Брат - ХАНС (1931-91) - коммандеркапитан, протестант (С.Б.)
   ХОФФЕР ЭРИК (1902-83) - американский филосф, не еврей.
   Автор книги "Истинноверующий" и ряда статей на еврейскую тематику, за что был удостоен Нобелевской преемии. Мира.
   ХО ФУК (1863-1926) - китайский предприниматель, филантроп. Брат Роберта ХОТХУНА (С.Б.)
   ХОФШТЕДТЕР РОБЕРТ (1915-90) - физик-экспериментатор. Нобель.
   Отец ЛУИС (1881-1949); мать ГЕНРИЕТТА КЁНИГСБЕРГ (1882-1951)
   ХОХБАУМ ГЕНЯ ЯНКЕЛЕВНА (1915-?) - пос
   ХОХБАУМ МОИСЕЙ ФИСЕЛЕВИЧ (1911-?) - пос
   ХОХБЕРГ МОИСЕЙ МОРДКОВИЧ (1910-?) - пос
   ХОХБЕРГ САМУИЛ ГЕРШКОВИЧ (1909-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ХОХЕНЕМСЕР КУРТ (1906-2011) - дизайнер вретолётов, инженер.
   Отец - еврей; мать - англичанка (С.Б.)
   ХОХРИНА ТАТЬЯНА ВАЛЕНТИНОВНА (1956- ) - юрист. Её проза:
   "НЕ ПО-ЛЮДСКИ"
   -- Коль, не видел, Соня пришла уже?
   -- Я думал, уволили ее. Говорили же, что очистят от этих, ну, это, органы все. Ну после врачей-то.
   -- Да нет, про нее не слышал пока. Вообще жалко, если попрут. Они с матерью вдвоем, а работает вообще одна Сонька. Хорошая девка. И красивая такая! Прям не скажешь, что евреечка.
   -- Да ладно, сразу видно, ты что?! Но девка неплохая, все улыбается. А может, и притворяется. Они же хитрожопые такие. И все с вывертом, не как у людей. И не волнуйся, не пропадут. У них всегда деньги прижоплены. Ты о себе лучше беспокойся! А что ты ее ищешь-то? Соскучился?
   -- Да ладно тебе! Степаныч велел к нему прислать. Небось, как раз увольнять и будет.
   Соня вошла в кабинет прокурора района, улыбаясь и не ожидая ничего плохого, как любая ее жизнерадостная восемнадцатилетняя ровесница. К тому же она знала, что Василий Степаныч к ней точно хорошо относится, всегда конфетку на стол кладет или яблоко, а иногда даже шутя за косу дергает. Называет "лучшая коса московской прокуратуры". И на занятия в институт всегда отпускает, хотя часто сам по вечерам задерживается. А в праздник Советской армии, когда весь вечер Соня играла на пианино и пела, даже сам под ее аккомпанемент исполнил "Ничь яка мисячна" и поцеловал Соню в лоб. Ну, он, правда, выпивший был.
   -- Садись. Как дела твои? Справляешься? А в институте? Курс какой у тебя, все забываю? Не обижают наши-то? А то фронтовики -- народ простой!
   Соня поняла, что это -- запев, что можно и не отвечать. Он позвал ее за чем-то другим, только пока неясно зачем.
   -- Я что тебя позвал-то. Я, ты знаешь, крутить не люблю! Ты -- девушка грамотная, ситуация в стране тебе известна. И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои, эти, ну как сказать, такие же, как вы, ты то есть... Ну, евреи короче, ты уж извини. Но из песни слов не выкинешь! Я сам не ожидал, даже дружил в школе с некоторыми. Но не об этом речь. В общем, нехорошо, можно сказать, не по-людски, даже по-вражески, как теперь выясняется, повели очень даже многие граждане еврейской национальности, хотя мы их заслонили собой от фашистской гадины. А они, вы то есть, все на заграницу заглядывались. Я уж не говорю об этих выродках, что под маской врачей травили и фактически убивали лучших наших товарищей. Ну этим мы по следственной линии занимаемся, а я сейчас о тебе. К тебе конкретно претензий нет, работаешь хорошо, грамотная, учишься опять же и на рояле тоже... Но должна понимать. Именно из доброго к тебе отношения я с тобой так говорю. Судьба ваших всех практически ясна. Это уже детали, где вам жить определят -- в Забайкалье там или еще где на Севере или в Азии, но вопрос о высылке почти решен. И я обращаюсь к тебе как к комсомолке и, несмотря ни на что, хорошему человеку. Ты ведь встречаешься с парнем, Валентин, кажется. Хороший русский парень. Фронтовик. Всю войну -- без единой царапины и живой вернулся, матери на радость. Так неужели у тебя хватит совести жизнь ему изгадить?! Разве заслужил он это?! Если ты, как мы всегда считали, достойный человек, ты должна его от себя отодвинуть! Не по-людски это -- его за собой в яму тянуть. Подумай об этом. Увольнять тебя мы не будем, работай, все равно это ненадолго. А парня отпусти. Ну иди. К тебе лично, как уже сказано, претензий нет. Любе скажи, чтоб чаю мне принесла.
   Соня вышла из приемной, не помнила, как дождалась окончания рабочего дня, и поспешила домой. За весь день она больше не проронила ни слова, только внутри что-то дрожало мелко-мелко и руки были такие ледяные, словно не июль, а февраль. И печатать не могла совсем. Ну неважно. Теперь вообще все уже неважно.
   Когда она ехала в метро, вдруг поймала на себе несколько удивленных взглядов. Было безразлично, но автоматически она провела рукой по волосам, потом по лицу. Ладонь была мокрая. А когда она опустила глаза, то увидела, что от слез расплывается темное пятно на выцветшем старом платье. Как неловко! Нельзя реветь при людях. Стыдно, все смотрят. А может, они смотрят, потому что гадают, не преступница ли она? Не преступники ли ее мама, тетка, двоюродные братья и баба Гута? Ведь точно известно, что не преступники, только про маминых и папиных родных, которых немцы расстреляли. А остальные под сомнением. Как она.
   На платформе ее ждал Валька, издалека улыбаясь во все лицо. Надо сказать, чтоб он уходил. Василий Степаныч прав, нельзя портить жизнь человеку, который тебя так любит. Только как ему сказать? Может, он не знает про все это. Или не понимает, какая опасность ему грозит.
   Когда Валька увидел Сонино лицо, он ужаснулся. Что случилось?? Мама?? Ей не удалось ничего придумать, она вообще не умела врать. Она вытащила его в тамбур электрички и, не вытирая слез, пересказала весь сегодняшний разговор. И замолчала. И ей казалось, что колеса вагона так грохочут на стыках, что страшный железный звук колотит ее по голове, вбивая в пол. Но потом она услышала другой звук. Валька смеялся! Как же он смеялся! Его хохот заглушил и стук колес, и паровозные гудки, и голос в репродукторе, и болтовню пассажиров. "Повезло тебе, Софка, что я -- крестьянский сын. А то кто там на Севере тебе дом построит и землю вспашет?! Хорошо бы в тайгу сослали, там охота прямо от порога, не то что сейчас я за сто километров на попутках езжу! Вытирай сопли, а то я маме своей говорил, что ты -- красавица, а приведу сейчас зареванную и гундосую! Ты уж меня не позорь!"
   Они прожили вместе пятьдесят два года. Это были мои родители.
   ХОЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (сын)(1944-98) - н.а. , бард
   ХОЧИНСКИЙ ЮРИЙ (ЮДА) ОШЕРОВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1924-47) - певец. Повесился. Амен.
   ХОШВЕР СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1919-45) - погиб на фронте. Амен
   ХОШИЦЕР ШОЛОМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-1937) - ВМН. Амен
   ХРАБРОВИЦКИЙ ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-90) - сценарист, писатель
   ХРАПЕЙ ЛЕЙБ МЕЙЕРОВИЧ (1915-2002?)
   ХРАПЧЕНКО МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1904-86) - литературовед
   ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (1913-2007) - композитор, н.а.СССР, ГСТ.
   Жена - КЛАРА АРНОЛЬДОВНА ВАКС - журналистка, сестра драматурга и критика БОРИСА АРНОЛЬДОВИЧА ВАКСА (1889-1941, погиб при оккупации) и актрисы немого кино МАРИИ АРНОЛЬДОВНЫ АРНАЗИ-БОРШАК (1898-?)
   Дочь - НАТАЛЬЯ (1940- ) - художница.
   ХРИСТОС ИИСУС (ИЕШУА из Назарета)(1г.до н.э. - 33 н.э.) - предсказанный Ветхим Заветом МЕССИЯ, ставший искупляющей жертвой за грехи людей.
   Современная наука доказала, что это не мифологическая, а реальная личность истории израильского народа.
   "Загадки истории" N22-12г. ДМИТРИЙ КАЛЮЖНЫЙ "Когда родился ХРИСТОС?"
   "...Мало кто замечает, что традиционная история нашей цивилизации "висит без гвоздя", поскольку не связана с общей хронологией не только геологической, но и биологической жизни на планете.
   Этот виртуальный "гвоздь" - эра от Сотворения мира, на которую все хронологи "подвешивали" прошлое...
   Библейская история уже была, сочинителям гражданской истории осталось только заполнить пустоты от Сотворения мира до своего времени любыми событиями, пусть даже вымышленными, повторяющимися по многу раз...
   В 1889г. профессор С-Петербургской духовной академии ВАСИЛИЙ БОЛОТОВ на заседании комиссии Русского астрономического общества предложил исключить из рассмотрения дату Рождества, прямо сказав, что "научно год рождения ХРИСТА установить невозможно". Это правильный вывод.
   Богу-Богово, а кесарю, как известно, кесарево.
   "Царствие моё не от мира сего", - говорил, согласно евангельским текстам, ХРИСТОС. И летоисчисление в этих текстах не мирское. К сожалению, религиозные ортодоксы этого не понимают. Историки тоже не понимают..."
   "Тайны ХХ века" N45-12г. БОРИС ШАРОВ "Частная жизнь ИИСУСА ХРИСТА"
   "...Не так давно профессор Гарвардской школы богословия КАРЕН КИНГ обнародовала результаты исследования некоего папируса, хронившегося в частной коллекции. В 8 строках, написанных на коптском языке и, скорее всего, являющихся фрагментом одного из Евангелий, есть упоминание о жене ИИСУСА ХРИСТА. "ИИСУС сказал им: моя жена", - гласит запись.
   Само по себе это ничего не доказывает, но если принимать во внимание целый пласт косвенных свидетельств, то официальная версия Церкви выглядит не такой уж и прочной...
   Более того, есть все основания полагать, что упоминания о семейном положении ИИСУСА не включены в Новый Завет умышленно, чтобы не выделять никого из учеников ХРИСТА. Зато раннехристианским авторам слова "супруга ИИСУСА" были прекрасны знакомы...
   Сын Божий раньше всех явился МАРИИ МАГДАЛИНЕ...
   Есть косвенные указания на женитьбу ИИСУСА, как ни странно, и в каноническом Евангелии от ИОАННА. Речь идёт об описании свадьбы в Кане Галилейской...
   Да, ХРИСТОС никогда и не пропагандировал безбрачие, даже наоборот...
   Между прочим, во времена ИИСУСА неженатый мужчина был явлением чрезвычайным и никак не мог бы стать учителем. Безбрачие древние евреи приравнивали чуть ли не к преступлению. Их закон прямо гласил: "Неженатый человек не смеет учить других"...
   Мало того, Евангелия от ФИЛИППА и ФОМЫ позволяют предполагать. Что у ХРИСТА были дети, вместе с которыми овдовевшая МАРИЯ МАГДАЛИНА покинула Иудею, скрываясь от политического преследования. С собой она забрала чашу Грааля, освщённую кровью ИИСУСА и ставшую впоследствии одной из самых почитаемых христианских реликвий...
   Основываясь на некоторых данных, можно предположить, что семья ИИСУСА нашла приют в одной из еврейских общин на юге Франции..."
   "Загадки истории" N19-12г. ФИЛИПП РУБИС "Расплата за СПАСИТЕЛЯ"
   "...если считать, что один шекель равен четырём драхмам, то 30 шекелей - это 120 денариев, или 4-х месячное жалованье при 7-дневной рабочей неделе. Один здоровый физически молодой раб стоил примерно столько же. О высокой покупательной способности 30 шекелей говорит и тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи - Иерусалимом.
   ИУДА ИСКАРИОТ, получивший от Синедриона 30 шекелей за предательство своего учителя ИИСУСА ХРИСТА, таким образом, сделал неплохой гешефт..."
   ХРОМЧЕНКО АННА МОИСЕЕВНА (1911-2001?)
   ХРОМЧЕНКО САВЕЛИЙ ПАВЛОВИЧ - погиб на фронте в 1945г. Амен
   ХРОМЧЕНКО СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1907-2002) - певец, з.а. и з.д.и. РСФСР
   ХРОМЧЕНКО ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1894-1943) - зэк
   ХРОНОЛОГИЯ (хронос- время, логия - учение) - вспомогательная историческая дисциплина, устанавливающая даты исторических событий во времени. Один из её основателей ЖОЗЕФ ЖЮСТ (ИОСИФ ЮСТ) СКАЛИГЕР (1540-1609), друг КАРНО и НОСТРАДАМУСА.
   ХРУПМАНОВИЧ МИХЛА (1841-1926)
   ХРУСТ ФРОСИНА МИРОНОВНА (1914-2000?)
   ХРУСЦЕВИЧ ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен
   ХРУЩЁВ ЛЕОНИД НИКИТИЧ (1917-43) - лётчик, старлей, сын Н.С.Х.
   "МК" от 5.08.2016г. ЛЕВ КОЛОДНЫЙ "Запоздалая месть"
   ",..От друзей, таких же лётчиков, РОЗА ЕФИМОВНА ТРЕЙВАС (однодневная жена Леонида Х.) узнала, что после ранения ЛЕОНИД выздоравливал и жил в Куйбышеве. В ресторане молодые офицеры поспорили - кто лучше стреляет. Со стола взяли яблоко и положили на голову одному из спорщиков.
   Вильгельма Теля из ЛЕОНИДА ХРУЩЁВА не вышло. Вместо яблока он попал в голову... По приговору военного трибунала его отправили в штрафную лётную часть. ( В одном из воздушных боёв Л.Н.Х. погиб. Амен.)...
   Как актриса РОЗА состоялась - снималась в кино, выступала с успехом на эстраде. Её номер пользовался таким спросом, что приглашали на правителственный концерты. На том из них, когда в Кремле принимали китайского лидера ЧЖОУ ЭНЬ ЛАЯ, она снова встретилась с Никитой Сергееевичем.
   ХРУЩЁВ среди толпы через 20 лет её узнал - и обрадовался: "Ты РОЗА ТРЕЙВАС?". Она словно давным-давно ждала этого вопроса и вложила в ответ всю силу поруганной любви: "Да, я РОЗА ХРУЩЁВА, племянница БОРИСА ТРЕЙВАСА, которого вы с ЕЖОВЫМ расстреляли!".
   Роза поплатилась за дерзость. В её квартире произвели обыск, отняли паспорт с фамилией ХРУЩЁВА и вернули новый, где она так больше не значилась..."
   2-я жена - ЭТИНГЕР ЭСФИРЬ НАУМОВНА; сын ЮРИЙ (1935-2003) - погиб в автокатастрофе. Амен.
   3-я жена - ЛЮБОВЬ СИЗЫХ; дочь Юлия - удочерённая Н.С.Х.
   ХУАН ДЕ ВАЛЬЯДОЛИД (около 1410- после 1477) - еврейский поэт. Испания.
   Крестился в католицизм.
   ХУБЕР ЛАЙЗА (1975- ) актриса. США. Дочь СЬЮЗАН ЛУЧЧИ
   ХУБЕР МОШКО ХАЙМОВИЧ (1911-?) - пос
   ХУБЕР ПЕША ЛЕЙБОВИЧ (1910-?) - пос
   ХУБЕР ЯКОБ (1867-1914) - швейцарский ботаник
   ХУБЕРМАН УШЕР ШУЛИМОВИЧ (1911-?) - пос
   ХУДЕЦКИЙ ИОСИФ (1879-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ХУДЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ (1918-74) - экономист, предприниматель.
   Создал экспериментальный совхоз, в котором добился очень высоких урожаев, но был незаконно репрессирован.
   ХУЛИЦ ЯНКЕЛЬ МЕЕРОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ
   ХУНДЕРТВАССЕР ФРИДЕНСРАЙХ (ШТОВАССЕР ФРИДРИХ)(1928-2000) - австрийский архитектор, художник
   Отец - австриец; мать - еврейка.
   В 1943г. все родственники в количестве 69 человек погибли в концлагерях. Амен
   ХУНЦИНГЕР ИНГЕБОРГА (1915-2009) - скульптор.
   Отец - немец; мать еврейка
   ХУРГЕЛЬ ИСИДОР МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - 12 лет ИТЛ. Реабил
   ХУРГЕЛЬ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ХУРГЕС АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1877-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ХУРГИН АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ (1952- ) - писатель
   ХУРГИН ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ (1913-95)
   ХУРГИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ХУРГИН ИСАЙЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1925) - погиб в командировке в США.
   ХУРГИН ПИНХАС (1894-1957) - историк, педагог
   ХУРГИН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ХУРГИН ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1919-2005) - математик, физик
   ХУРГИНА ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА (1890-1950)
   ХУРГИНА РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1903-79) - врач
   ХУРГИНА ФАИНА ЛЬВОВНА (1908-?) - 8 лет ИТЛ
   ХУРСОВИЧ ОСИП - 1878г. окончил Виленский учительский институт
   ХУСЕЙ-ХАНТ ДЖЕЙМС (1853-1924) - крикетёр. Англия.
   Отец - потомок АБРАХАМА СЕНИОРА. (С.Б.)
   ХУСИД АРОМ ЯНКОВИЧ (1894-?) - зэк
   ХУСИД БЕЙЛА ШЛЕМОВНА (1904-98?)
   ХУСИД БОРИС ИЛЬИЧ (1916-98?)
   ХУСИД ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1903-74) - генерал-майор артиллерии
   ХУСИД МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ХУСИД МОРДУХ (1909-88) - еврейский поэт. Канада
   ХУСИД НЕМА НАХМАНОВНА (1913-98?)
   ХУСИД ОЛЬГА ТЕВЕЛЕВНА (1908-98?)
   ХУСИД ПЁТР ЕФИМОВИЧ - в 1933г. умер в Париже. Амен
   ХУСИД СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1912-89) - металлург. Госпремия
   ХУСИД ТАТЬЯНА МОИСЕЕВНА (1909-99?)
   ХУСИД ЭСТЕР КИВОВНА (1912-98?)
   ХУСИД ХУАН ХОСЕ (1941- ) - аргентинский режиссёр, сценарист
   ХУСИД ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1909-98?)
   ХУСИДО ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХУТОРАНЕР НАТАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1882-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ХУТОРАНСКИЙ АРКАДИЙ ДАВИДОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ХУТОРЕЦКАЯ БУСЯ РАХМИЛЕВНА (1915-98?)
   ХУТОРЕЦКАЯ САРРА ЛИПОВНА (1905-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ХУТОРЕЦКИЙ СЕМЁН ИОСИФОВИЧ (1915-2002?)
   ХШАНОВСКАЯ АННА ДОРОТА (?-?1675) - польская воительница. Из выкрестов.
   Жена ЯНА САМУЭЛЯ Х.
   ХШАНОВСКИЕ. Польский дворянский рпод герба ПОРАЙ. Основатели крещённые евреи.
   ХШАНОВСКИЙ ВЕСЛАВ (1880-1940) - конструктор тепловых двигателей
   ХШАНОВСКИЙ ВЕСЛАВ МАРИАН (1923-2012) - политик, юрист
   Сражался в подполье и в Армии Крайовой, участвовал в Варшавском восстании.
   С 1965г. сотрудничал с главой католической церкви Польши СТЕФАНОМ ВЫШИНСКИМ. С 1980г. - в "Солидарности". Соавтор её устава.
   ХШАНОВСКИЙ ЯН САМУЭЛЬ (?-1688) - польский военный. Родители евреи. Крестился. Прославился обороной Теребовли в польско-турецкую войну 1675г., в которой участвовала и его жена АННА ДОРОТА - польская ЖАННА Д*АРК. (С.Б.)
   ХЬЮЗ САРА ЕЛИЗАБЕТ)(1985- ) - фигуристка.
   Отец ирландец; мать еврейка
   ХЬЮМАН КАРЛ АВГУСТ (1870-1948) - механик, педагог. Швеция.
   Отец швед; мать, дочь ГУСТАВА ДАНИЭЛА БЬЁРКА, потомка КАЛМАСОВ
   ХЬЮМАН ЭЛИС (1859-1908) - политик. Брат КАРЛА Х.
   ХЭНБЕРИ ЛИЛИ (1873-1908) - актриса. Англия. (С.Б.)
   ХЭНДЛЕР (ХЕНДЛЕР) МОШКО РУТ (1916-2002) - предпринимательница, создавшая куклы Барби, Миллисент Робертс. США
   Отец - ЯКОБ МОШКО; мать - ИДА
   ХЭНСЕН БЕК (1970- ) - певец, композитор. США. Из смешанной семьи
   ХЮБНЕР ГАНС (1837-84) - химик. Германия
   Мать еврейка, сестра ЭДУАРДА БЕНДЕМАННА.
   Отец немец ЮЛИУС Х. - художник, химик
   ХЮБНЕР ГЕНРИХ (1869-1945) - художник.
   Отец ЭМИЛЬ Х. Мать - сестра ГУСТАВА ДРЕЙЗЕНА, брат - УЛЬРИХ Х, художник (1872-1932). (С.Б.)
   ХЮБНЕР РУДОЛЬФ (1864-1945) - юрист, историк. Брат ГЕНРИХА Х.
   Сын - ГЕРБЕРТ - генерал авиации
   ХЮБНЕР ЭДУАРД (1842-1926) - скульптор, живописец. Барт ГАНСА Х.
   ХЮБНЕР ЭМИЛЬ - филолог. Брат ГАНСА х.
   ХЮНЕФЕЛЬД ГЮНТЕР ФОН (1892-1929) - лётчик, поэт, писатель.Германия
   Отец немец; мать еврейка.
   Уже смертельно больным , в 1927г. купил самолёт "Юнкерс", нашёл двух других лётчиков и 12.04.1928г. они вылетели из Ирландии и через 36 часов приземлились на острове около побережья Ньюфаундлена в Северной Канаде.
   В сентябре ХЮНЕФЕЛЬД вместе с другим лётчиком совершил перелёт из Германии в Японию, преодолев 14 250 км за 90 часов...
   Перелёт ЧКАЛОВА БАЙДУКОВА и БЕЛЯКОВА через Северный полюс в США состоялся только в 1937г.
   Через 5 месяцев он умер от рака. Амен.
   Даже нацисты не решились вычеркнуть имя ХЮНЕФЕЛЬДА из немецкой истории. Они просто не упоминали о его матери - еврейке.
   1.07.2019г. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"