Хасин Аба : другие произведения.

Загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КНИЖКА ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕЧНЯ МИРОВЫХ ТАЙН и ЗАГАДОК, составленная, в основном, для самого себя, с намёком на использование кому-либо.
   Сделайте скидку на непоследовательность и повторяемость. Чокнулся старый еврей!
   Конечно, меня больше всего интересуют своей таинственностью и вероятностью отгадки: кем же были: Шекспир, Колумб, Нострадамус, Сервантес, Иешуа бен Иосиф, Леонардо, Микеланджело, Бизе, сестра Феликса Мендельсона, Пушкин, Великовский, Штернберг, Мессинг, Ванга, Моцарт, Дуня, Эйнштейн, Перельман и др. Мне интересно знать больше о своих предках - родословной. Мне хочется, чтобы скорее закончилась непредсказуемая война в Украине.
  
   ХОЛОКОСТ с греческого ВСЕСОЖЖЕНИЕ - МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ И ЦЫГАН ЕВРОПЫ.
   ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ - ГРАНИЦА ВНУТРИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, УКАЗОМ ЕКАТЕРИНЫ11 в 1791 по 1917гг. ЭТО МЕСТЕЧКИ И ДРУГИЕ НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ 15-ТИ РОССИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ: ПОЛЬШИ, УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКИ.
   ПЕРВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ХОЛОКОСТЕ НАЧАЛИ СОБИРАТЬ И.ЭРЕНБУРГ и В.ГРОССМАН, КНИГА КОТОРЫХ "ЧЁРНАЯ КНИГА" НЕ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ДО СМЕРТИ СТАЛИНА, НО МНОГИЕ ЕЁ СВИДЕТЕЛЬСТВА БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ НА НЮРЕНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ. МНОГО ЛЕТ ХОЛОКОСТ ЗАМАЛЧИВАЛСЯ В СССР, ПАМЯТНИКИ НЕ СТАВИЛИСЬ. В КОНЦЕ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ Я БЫЛ В СОСТАВЕ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МЕСТ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ ЕВРЕЕВ В ЛИТВЕ. И ТОЛЬКО В ОДНОМ ТОЛЬКО ВИЛЬНЮССКОМ РАЙОНЕ МЫ НАНЕСЛИ НА КАРТУ ОКОЛО 100 ТАКИХ МЕСТ. И ЛИШЬ ТОГДА СТАЛИ СТАВИТЬСЯ ЗНАКИ ПАМЯТИ. ТАК, В БУТРИМОНИСЕ УСИЛИЯМИ И ДЕНЬГАМИ РИВЫ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ-БОГОМОЛЬНОЙ, ПЕРЕЖИВШЕЙ ОККУПАЦИЮ НА ЗАНЯТОЙ ФАШИСТАМИ ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ, БЫЛ СООРУЖЁН НЕБОЛЬШОЙ ПАМЯТНИК. В АЛИТУСЕ, НА БЕРГУ РЕКИ НЕМАН, ГДЕ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНО ОКОЛО 70 000 ЕВРЕЕВ, ЗНАК ПАМЯТИ ПОСТАВИЛА ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА ЛИТВЫ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ИНОСТРАННЫХ МЕЦЕНАТОВ. ВСЕГО В ЛИТВЕ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО ОКОЛО 300 000 ЕВРЕЕВ, ИХ ИМУЩЕСТВО И ДОМА БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ МЕСТНЫМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ.
   ИЗ ВЕНКА СОНЕТОВ "ХОЛОКОСТ" ВЛАДИМИРА КОРМАНА:
   КОСТРЫ, КОПТЯЩИЕ ДО ЗВЁЗД (и в рифму - чем не мировой апофеоз !?)
   ЗАПОЛОНЯЛИ МИРОЗДАНЬЕ
   ЧУЖОЕ ПЛЕМЯ НА ЗАКЛАНЬЕ
   ЖИВЬЁМ СГОНЯЛИ НА ПОГОСТ.
   ЛИШЬ ТЕНИ ЖЕРТВ В БЕССМЕРТНЫЙ РОСТ
   ТЕМНЯТ И ПАМЯТЬ И СОЗНАНЬЕ
   А СЫТ ЛИ ОН КРОВАВОЙ ДАНЬЮ
   МИР ЗЛА, СВЕРШИВШИЙ ХОЛОКОСТ?
  
   РЫЧИТ НЕВЫТРАВЛЕННОЙ ЗЛОБОЙ,
   УРЧИТ НЕДОБРОЮ УТРОБОЙ
   ВЕЛЕРЧИВЫЙ ПАТРИОТ,
   СЛЕДЯ ЗА ЧЁРНОЮ ТРУЩОБОЙ,
   А ТАМ, ГЛЯДИ, И ВНОВЬ СОБЬЁТ
   НЕТРЕЗВЫЙ ЛЮД В ПОГРОМНЫЙ СБРОД.
   Рафаэль Лемкин - автор термина "геноцид"
    Как правило, когда я попадаю в какое-нибудь место, я фотографирую все подряд- авось пригодится. А уж потом начинаю разбираться, что и зачем. Это, конечно, неправильно... Но вот так уж получается. Так и случилось с украинским домом - Ukrainian Institute of America, про который я писала несколько недель назад. Особняк,  в котором расположен этот институт,  находится совсем рядом с Метрополитен -музеем. 
     Там, в одной из комнат этого особняка,   висела мемориальная доска. Я ее сфотографировала. А потом уж, дома, разобралась, что на ней написано, заинтересовалась и начала копать.  А доска эта была повешена в память о Рафаэле Лемкине - авторе термина "геноцид".  Я про него вообще ничего не знала! Лемкин родился в еврейской семье на территории Российской империи.  Его отец был фермером, а мать увлекалась философией и языками.  К 19 годам Лемкин решил, что хочет стать юристом.  Вот что он тогда писал:  "Как так получилось, что на протяжении тысячелетий массовое убийство никогда не считалось преступлением?  Целые народы преднамеренно истреблялись, преднамеренно и в массовом порядке, а закона, по которому можно было бы судить за такие действия - не было и нет.  И как мир борется с этими чудовищными преступлениями?  Где, я спрашиваю, совесть человечества?  Где совесть?" Рафаэль Лемкин закончил Львовский университет и в 1933 году поехал на международную конференцию по унификации международного права в Мадриде.  Там он предложил разработать международную конвенцию против геноцида. "Известно ли Вам, что во времена Чингиз-хана монголы убили более десяти миллионов человек?  Люди были настолько напуганы, что, когда Чингиз-хан приказывал мужчинам, женщинам и детям лечь на землю, они лежали, не двигаясь, неделями.  Известно ли вам, что в царской России во времена погромов казаки вспарывали евреям животы и набивали туда пух из перин и подушек, которые еврейские девушки получали в приданое, выходя замуж?" Предложение Лемкина отклонили, а сам он потерял работу.  В 1941 году Лемгин эмигрировал в США.  "Я бежал от нацистов... Они не очень меня жаловали, мягко говоря.  Теперь я живу в Америке, я советник по международным вопросам в военном ведомстве США.  Мои родители были убиты в концлагере Освенцим.  Они были истреблены.  Теперь у меня есть название для подобных преступлений.  Не кажется ли вам странным, что совершая массовые убийств на протяжении десятков тысяч лет, человечество не придумало названия своим действиям?  Я придумал - это "геноцид".  "Генос" означает на греческом "народ", "раса", "племя".  "Геноцидом" я назвал истребление людей". Хотя ему удалось спасти свою жизнь, Лемкин во время холокоста потерял 49 своих родственников.  Единственными членами семьи Лемкина в Европе, пережившими Холокост, были его брат с женой, которым позже Лемкин помог эмигрировать в Монреаль. В 1944 году Лемкин издал в США книгу Axis Rule in Occupied Europe:  Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress, в которой впервые ввёл в юриспруденцию термин "геноцид". С 1948 года Лемкин читал лекции по уголовному праву в Йельском университете.  В 1955 году он стал профессором права в Юридической школе Rutgers School of Law в Ньюарке.  Лемкин также продолжал свою кампанию за международные законы, определяющие и запрещающие геноцид, которую он отстаивал со времен Мадридской конференции 1933 года.  Он предложил аналогичный запрет на преступления против человечности во время Парижской мирной конференции 1945 года, но его предложение было отклонено. Лемкин также назвал украинский Голодомор геноцидом в своей статье 1953 года "Советский геноцид в Украине", которую он представил в своей речи в Нью-Йорке.  Лемкин заявил, что Голодомор был третьим звеном советской русификации Украины.За свою идею Лемкин боролся один, без какой либо государственной или общественной поддержки, финансовую поддержку тоже он никогда не получал.  После принятия Конвенции его кандидатура несколько раз (в 1950, 1951, 1952, 1955 гг.) была выдвинута на Нобелевскую премию мира, однако, каждый раз оказывалось, что кто-то другой "больше" сделал для мира, для торжества справедливости и добра. Последние годы жизни Лемкин жил в нью-йоркской квартире.  В 1959 году в возрасте 59 лет он умер от сердечного приступа и был похоронен во Флашинге, Квинс, на кладбище Маунт-Хеврон.
    
     В МОЕЙ РАБОТЕ "С КОМПАСОМ ПО ОПУСАМ" В СТРАНИЧКЕ "САМИЗДАТ" ИМЕЕТСЯ ОГЛАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ПОСВЯЩЁННЫХ ХОЛОКОСТУ: "АМЕН" - ГЛАВЫ 22-6, 12, 34; "ГЕН" - ЧАСТЬ 1 (ХОЛОКОСТ, БАБИЙ ЯР, ДАХАУ, ПАНЕРЯЙ, БУТРИМОНИС, ЕДВАБНЕ, КЕЛЬЦЕ И ДР.; ЧАСТЬ 11 "ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ", ЧАСТЬ 1V - САЛАСПИЛС, ХОЛОКОСТ: "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ" - ЧАСТЬ 11 "ХОЛОКОСТ"; "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" - ЧАСТЬ V; "ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ", "КЛАДБИЩА"; "МОЯ КНИГА ПАМЯТИ И МОЙ ЦИТАТНИК"; ГЛАВА V "ХОЛОКОСТ"; "СНОВА О ПАМЯТИ И ПАМЯТНИКАХ"; "УНИКУМЫ" - ЧАСТЬ 11 "ПАМЯТНИКИ"; "ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАПИСКИ" - ГЛАВА 11 - "ХОЛОКОСТ"; "НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ". ЗАНИМАЛСЯ Я ХОЛОКОСТОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 10ЛЕТ... ТАК ЧТО, ТЕМА ХОЛОКОСТА ПЕРЕД МНОЙ СТОЯЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ 10 ЛЕТ И ПРОДОЛЖАЕТ НЕ ДАВАТЬ МНЕ ПОКОЯ И ДО СИХ ПОР... УРОКИ ИСТОРИИ НЕ ВСЕГДА ИДУТ В КАЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ НА ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ, ПОЛИТИКИ СНОВА НАСТУПАЮТ НА ТЕ ЖЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ГРАБЛИ, КОГДА В СИЛУ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ, ГИБНУТ НИ В ЧЁМ НЕ ПОВИННЫЕ ЛЮДИ и ДАЖЕ ЦЕЛЫЕ НАЦИИ, ХОТЯ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТИАНСТВА: "НЕ УБИЙ!".
  
   МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРЕДЛАГАЕМЙ К ЗАСЛУШИВАНЮ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ , КАК-ТО СТОИТ ОСОБНЯКОМ ОТ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ КОНКУРСА И, КОТОРЫЙ ПОДНИМАЕТ ВПОЛНЕ ТРАГИЧЕСКУЮ СТРАНИЦУ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, КОГДА В УКРАИНЕ ИДЁТ ВОЙНА ПРОТИВ НАЦИЗМА. РУШАТСЯ ГОРОДА, РАЗРУШАЮТСЯ КЛАДБИЩА, ЧТО ПРИВЕДЁТ НЕ ТОЛЬКО К ВОЗРОЖДЕНИЮ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, НО И КЛАДБИЩ И СООРУЖЕНИЮ НОВЫХ ПАМЯТНИКОВ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ С ОБЕИХ СТОРОН. ОЧЕНЬ МНОГО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭТОЙ ВОЙНЫ ПОХОЖИ НА ИТОГИ 2-й МИРОВОЙ.
   МОЙ ПРОЕКТ - ПОВОД, ЗНАКОМЯСЬ С ФОТОГРАФИЯМИ ЗНАКОВ ПАМЯТИ ХОЛОКОСТУ ЛЮДЯМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НЕ ДАТЬ ЗАБЫВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ НА ЖУТКОМ ПРИМЕРЕ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ 2-МИРОВОЙ.
   ИЗВЕСТНЫЙ АКАДЕМИК РАН ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА АНЦЫФЕРОВА, ПОЗНАКОМИВШИСЬ С МОИМИ ОПУСАМИ, НАПИСАЛА: "...РЕФЕРАТ МЕНЯ ПОТРЯС СВОЕЙ НЕМЫСЛЕННОЙ ЭРУДИЦИЕЙ И СТРОЙНОСТЮ... ЧИТАЛА ЕГО ДОЛГО И ВНИМАТЕЛЬНО - И ПРИШЛА В СОСТОЯНИЕ ПОТРЯСЕНИЯ. ЭТО ЖЕ РАЗВЁРНУТЫЙ ПЛАН БОЛЬШОГО ИНСТИТУТА..."
  
    ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 1999  ТЕВЕС 5760 -- 12 (92)
    Встреча еврейских лидеров с главой правительства России
   В Российском Белом доме 25 ноября состоялась встреча председателя Правительства РФ Владимира Путина с руководством недавно созданной Федерации еврейских общин России (ФЕОР).
   0x01 graphic
   Раввин Берл Лазар, избранный главным раввином ФЕОР, председатель ее попечительского совета Леви Леваев, президент Федерации Михаил Глуз и председатель палаты председателей ФЕОР Марк Грубарг передали премьер-министру в дар серебряную менору. Раввин Лазар пояснил, что менора символизирует свободу вероисповедания и такой дар очень актуален в наши дни, когда мы являемся свидетелями современного чуда -- возрождения еврейской жизни в России.
   Неожиданно для собравшихся г-н Путин заявил, что с менорой и Ханукой давно знаком. Свое детство он провел в коммунальной квартире, в которой жила еврейская семья, соблюдавшая иудейские традиции, и мальчик часто заходил к соседям, обычно заставая отца семейства за Талмудом.
   Выяснилось, что премьер-министра весьма интересует деятельность по возрождению еврейства в России. Он с удовлетворением выслушал информацию о том, что за последнее десятилетие в стране открылось больше 30 общеобразовательных еврейских школ. К открытию одной из них Владимир Владимирович оказался "лично причастным": в 1991 году во время работы в Петербурге ему довелось участвовать в подписании разрешительных документов по первой еврейской школе в этом городе.
   На встрече, естественно, была затронута проблема антисемитизма, и премьер заверил гостей в том, что правительство предпримет все возможные меры борьбы с этим постыдным явлением.
   В.В.Путин не мог не поделиться с гостями своим отношением к актуальным для всех россиян событиям в Чечне. По мнению главы Правительства РФ терроризм угрожает не только нашей стране, но и всему миру.
   Создание Федерации еврейских общин России, объединение общин в единую организацию с общими целями г-н Путин считает позитивным процессом. Правительство намерено оказывать вновь созданному объединению посильное содействие.
    
   Подписан учредительный договор о создании Федерации еврейских общин СНГ
   В Москве в Красной комнате гостиницы "Метрополь" 8 декабря 1999 года собрались президенты организаций, объединяющих еврейские общины десяти стран СНГ. Целью встречи явилось подписание учредительного договора о создании Федерации еврейских общин СНГ, международной неправительственной некоммерческой организации, призванной координировать деятельность еврейских общин своих стран по возрождению, сохранению и развитию национальных традиций, а также представительству общих интересов на международном уровне.
   0x01 graphic
   Президентом Федерации избран г-н Леви Леваев, предприниматель, на протяжении последнего десятилетия возглавляющий благотворительный фонд, поддерживающий сотни еврейских общин в странах СНГ.
   Председателем объединения раввинов СНГ является раввин Берл Лазар, главный раввин Федерации еврейских общин России.
   В церемонии подписания договора принимали участие руководители ряда еврейских организаций, раввины десятков городов стран СНГ, представители посольств этих стран. ПРОШЛО ПОЧТИ 23 года...
   Сегодня - 26 тамуза 5782 года (25 июля 2022г.). В СМИ сообщено, что Минюст РФ обратился в Басманный суд с иском о ликвидации еврейской организации "Сохнут", на протяжении нескольких лет, занимавшейся репатриацией евреев в Израиль, а теперь явлющейся иноагентом. Уже прикрыт "МЕМОРИАЛ", министр иностранных дел С.Лавров высказался, что Гитлер имел еврейские корни. Правда, Путин туманно извинился... Естественно В.ПУТИН слегка постарел, но не утратил своей президентской должности. Чуть ранее о вернулся из Ирана, где подтвердил дружественность обеих стран и согласованность политики на Ближнем Востоке. Ещё раньше. Президент США Д.БАЙДЕН на несколько часов залетел в Израиль, а затем остановился в Палестинской автономии и слетал в Саудовскую Аравию. Вся бы эта политическая суета не давила на меня и на таких же ассимилированных евреев в РФ и в Украине, если бы не прогнозируемая спецоперация РФ в "братской" Украине по зачистке от нацистов-бандеровцев, которыми командует ассимилированный еврей В.ЗЕЛЕНСКИЙ. Характерно, что три президента Украины были из коммунистов и они видели кого "воспитывают". На моё детство выпало страшное знакомство с войной, и вот, теперь - на исходе жизни - снова война. Психологический надлом, моральный стресс, пандемия, проблемы со здоровьем - всё это ничуть не помогает нормальному выживанию в "демократическом" государстве.
  
   З А Г А Д К И, ИЛИ ЧЕШИ РЕПУ. ПУШКИН И ЕГО ДОЛГИ, ФЕНОМЕНЫ и другое.
   За что не возьмись: время, явление, событие, место - загадки, загадки... Открывая одни - появляются другие Даже один только перечень загадок-тайн, которые не поддаются простой расшифровке и остаются, как заноза в ладони, с наступлением критического возраста, не исчезают из головы и по мере возможности, требуют какого-либо разъяснения. Даю только перечень далеко не последних вопросов без каких-либо комментариев. Даю без определённой систематизации ни по времени, ни месту, ни по явлению. Простой набор вопросов, каждый из которых сам по себе загадка, легенда, тайна. По некоторым из них учёные, фантасты и клирики пытаются изобразить что-то фантастическое, но, как правило, концы с концами не сходятся и загадка остаётся загадкой до следующего смелого человека. Впрочем, без загадок жить не интересно, но большинство всемирных загадок не поддаются абсолютному решению, а обозначаются относительно или версионно. Тем не менее, каждый человек по-своему решает окружающие его загадки или тайны, которые сопутствуют ему повседневно в разной последовательности и сложности. Естественно, что список загадок, тайн, легенд, гипотез далеко от всеохвата, что радует тех, кто их загадывает, а ещё более - тех, кто пытается отгадывать. Земная, глобальная цивилизация - одна, расчленённая на тысячи мелких, сплошная загадка. А что говорить о загадках ВСЕЛЕННОЙ!!! А я, - старый, выживший из нормального ума человек, зачем-то взялся за необозримый и бесконечный список и это моя личная загадка, ответа на который у меня нет. Предполагаю, что буду объектом насмешек. Большинство загадок давно разгадывается, остаются гипотезы, которые, в свою очередь, становятся загадками и ждут смелого человека за неё взяться - своего Ньютона, Кеплера, Ломоносова, Эйнштейна. Загадки, как и многое в природе загадки и тайны делятся на виды и подвиды, первоочередные и не очень, вселенские, мифологические, и местные, научные и религиозные, исторические, природные и даже - придуманные. Все они - около и вокруг нас. А сколько загадок хранят тайны заговоров во властных структурах, на пути к ней, ломившихся в неё особ и не очень. Одно дело - тайны природы, которые человек последовательно преодолевает, терпя так же последовательно удачи и неудачи. Всё очень просто - НА ЛЮБИТЕЛЯ окунуться в мир тайн человечества и природы. Кому-то это надо! Такова природа человечества. Я не претендую на сравнение с такими изданиями, как Ридерз Дайджест "Все тайны мира" - моя цель более скромнее - подтолкнуть интерес на выбор только темы поиска. Каждая найденная отгадка тайны, как правило, преподнесёт новые вопросы-загадки, и так - до бесконечности. Налетай! Вопросы дорожают! Удачи! И первая, она же, абсолютно, не раскрываемая загадка о существовании или нет - Бога, адепты которого не безбедно окормляются вокруг его Совершенства и Всемогущества. Да, с возрастом возникает у нормального человека вопросов, на которые уже трудно получить однозначные ответы, а время всё больше уходит в прошлое и всё меньше его остаётся на будущее, а вопросы всё нарастают и нарастают. И вот тут-то возникает мысль о Боге, которого придумали люди - евреи и создали письменную его биографию в виде Библии, которую с трудом можно попытаться научно объяснить. Вторая для меня загадка: о природе греха у человека, как представителя вида животного мира и "списания" на него отрицательных черт (по мнению Библии), творящих человеком, а затем прощения грешника. Сколько грешников в своей жизни, вдруг, были причислены к лону святых! Мне явно не то, чтобы не понятно, но подозрительно неприемлемо, якобы, искренняя вера во Всевышенего, которую с младенчества вбивают в головы ничуть ничего не подозревающих младенцев, а затем стараются вести по жизни тысячи толстобрюхих попов разных рангов, которые, кроме того, что кое как освоивших Библию и её Ветхий Завет, больше ничего не умеют и не хотят делать в жизни, выступают в качестве духовных наставников. Кстати, эти божеские адепты самые большие грешники. И огромная масса бывших членов ВКП(б), КПСС и КПРФ, вдруг прозрели и запрятали свои партбилеты куда по-дальше и нацепили на себя кресты, т.е. стали истинно верующими "крестоносцами". Может быть, и существует какая-то необъяснимая сила в природе, что нельзя не подтвердить научно или отвергнуть, но "пудрить мозги" и калечить души простому человеку и на этом извлекать материальную и гражданскую выгоду, противоестественно и подло. Каждый человек может верить или не верить в божественное начало, но обращаться к нему должен сам непосредственно напрямую, минуя этих толстобрюхатиков, погрязших во всемирном грехе и пороке. Это ж надо додуматься, чтобы ракетные ядерные космические установки благославлять и молиться на них! И третья загадка: свойство отдельных людей создавать гениальные сочетания звуков, которые в обиходе называются музыкой. Остальные - ниже.
  
   ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА из ТАЛМУДА и МИДРАШЕЙ.
   Часть 1.Сотворение мира и первые поколения
   Праотцы
   Рабство и Исход
   В пустыне
   Судьи. Цари. Пророки
   Разрушение Первого храма
   От Первого до Второго храма
   Эпоха Второго храма
   Разрушение Второго храма
   Часть 2
   Раби Симеон бен-Шетах
   Хони Гамеагель и его потомки
   Гиллель-старший
   Школа Шаммая и школа Гиллеля
   Ионатан бен-Узиэль
   Р.Акавия бен-Магалалэл
   Рабан Иоханан бен-Заккай
   Р.Ханин бен-Доса
   Рабан Гамлиель П.Ямнийский
   Р. Элиезер (Великий) бен-Гиркан
   Р.Иошуа бен-Ханания
   Нахум иш-Гамзо
   Р.Тарфон
   Р.Акиба Бен-Иосиф
   Десять великомученников
   Р. Меир (Негоран). Элиша бен Абуя (Ахер). Берурия
   Р.Симеон бен-Иохай и его сын Элазар
   Р.Пинхас бен-Яир
   Р.Иуда-Наси (Раби, Рабену Га-Кадош)
   Р.Хия
   Р.Иоханан и р. Симеон бен-Лакиш (Реш-Лакиш)
   Рав (рав Аба)
   Самуил (Ярхинай)
   Рав Гуна
   Рав Шешет
   Раба бар-Нахмани
   Р.Иосе из Юкрата
   Виленский Гаон (1720-97), опираясь на прозрения Аризаля-рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия, называл как год (1948), так и конкретную дату - 5 ияра - 20-й день счёта омеров восстановления еврейского государства Израиль. Кроме того, среди учеников Виленского Гаона хранилось предание, что государство появится лишь после того. Как еврейское население Эрец-Исраэль достигнет 600 тыс. душ. И вот как раз в начале 1948 года число евреев Палестины наконец превысило эту планку.
   Прежние и нынешние
   В честь учителя
   Сапданы.
  
   Из ВЕТХОГО (СТАРОГО) ЗАВЕТА, БИБЛИЯ и наука:
   Возникновение Вселенной. (Может быть, поверить И.ВЕЛИКОВСКОМУ и С.ХОКИНГУ?)
   Как появилась жизнь?
   Креационизм или эволюция?
   Происхождение человека
   Зачем Бог создал человека?
   Рай: был он или не был?
   Адам и Хава (Ева) (а куда исчезла Лилит?)
   Змей искуситель
   Тайна грехопадения
   Тайны истории Авеля и Каина
   Всемогущество Бога
   Свобода выбора и предопределённость?
   Почему евреи богоизбранный народ? (Где этот избирательный участок? Кстати, русские претендуют на такое же определение!)
   Ветхозаветные долгожители
   Люди-гиганты в Ветхом Завете
   Реальность Всемирного потопа
   Тайны Ноева ковчега
   Вавилонская башня
   Историчен ли Авраам?
   Содом и Гоморра
   Жертвоприношения Исаака
   Был ли Иосиф?
   Тайны Моисея
   Загадочный посох Аарона
   Казни египетские
   Был ли исход из Египта?
   Чудеса Моисея в пустыне
   Обрезание как знак завета
   Жертвоприношения в Ветхом Завете
   Чистые и нечистые животные в Библии
   Медный змей
   Тайны Ковчега Завета
   "Тайны ХХ века" Евгений Новицкий "По стопам Индианы Джонса": "Когда в 1981 году вышел первый фильм Стивена Спилберга об Индиане Джонсе "В поисках утраченного ковчега", среди его поклонников оказался и 30-летний британец Грэм Хэнкок. Идея пойти по стопам Индианы и попробовать отыскать тот же самый артефакт- легендарный ковчег Завета - в итоге прославила Хэнкока на весь мир. Ковчегом Завета называют описанный в Библии священный объект, представляющий собой переносной ящик для хранения скрижалей с десятью заповедями. Согласно Пятикнижию, эти скрижали были даны Моисею Богом на египетской горе Синай, что произошло на 50-й день знаменитого Исхода - бегства израильтян из Египта... Грэм Хэнкок - автор многих бестселлеров...". Тема ковчега Завета стала после его фильмов весьма популярна во всём мире.
   Падение Иерихона и тайны Иисуса Навина
   История Самсона
   Насколько реальны Давид и Соломон?
   Царица Савская
   Копи царя Соломона
   Апокалипсис
   Тайны ветхозаветных пророков
   Сбывшиеся и несбывшиеся библейские пророчества
   Книга Иова, книга Екклесиаста
   Загадочные болезни ветхозаветных царей
   Таинственные письмена на пиру у Валтасара
   Парадокс царства омридов
   Загадочные народы Гог и Магог
   Знаменитые женщины Ветхого Завета
   Кто авторы Ветхого Завета?
   Загадки греческой и римской мифологии
   Ещё больше вопросов без определённого ответа и в Новом Завете, которые перечислены в книге А.С.Бернацкого "100 великих тайн Библии". Грешным делом, хотел вспомнить всех героев Древней Греции и Древнего Рима, героев мифов Китая Индии, Америки, Африки - да сам себя испугался! А ведь загадок много. А для меня самого загадка - для чего я всё это делаю, ведь почти обо всём читано-перечитано, а время жизни истекает, как шагреневая кожа, а там уже загадок не будет. Живём мы не богато, но обмылки не бросаем, а подклеиваем к новым кускам мыла. Не боюсь умереть - боюсь умирать. Хотелось бы, что бы больше людей полистали мой фотоальбом-каталог "Памятники Холокосту", который я недавно определил в виде отдельного сайта в мировую сеть (hasin. ucoz. net)
  
   Далее мои вопросы, взятые из разных источников и, может быть, уже для кого-то - не секрет, но мне не ведомы. Знающих и мыслящих приветствую от всей души.
   В число таких загадок, как ни странно, вошёл мой компьютерный вопрос по поводу: на какой стихотворный размер в русском языке больше всего сочинено музыки? Увы, ни филологи, ни , тем более, лингвисты не дают однозначного ответа, подтверждая мои сомнения в том, что им просто никто никогда не занимался, в связи с очевидной не востребованностью. Понятно, что все стихи состоят из определённых сложных схем, которые делятся на двусложные и трёхсложные. К 1-й относятся ямб и хорей, ко 2-й - дактиль, амфибрахий, анапест. Есть ещё три важных понятия: стопа - чередование безударных слогов и одного ударного; пиррихий - безударная двусложная стопа, которая может встречаться только в ямбе или хорее; спондей - ударная двусложная стопа (два ударения), которая может встречаться только в ямбе или хорее. "Да ямбись оно всё хореем!" - как кто-то схохмил.
   Известно, что "Евгений Онегин" написан Пушкиным 4-х стопным ямбом, а песня Д.ТУхманова на стихи В.Харитонова "День Победы" - 5-6 стопным хореем с пиррихием. Сонеты Шекспира написаны 5-ти стопным ямбом, а С.Маршак перевёл с некоторым использование "женской рифмы" Понятно, что эта никому не нужная исследовательская работа у меня вызывает "дурацкий" интерес, учитывая то, что определение стихотворного размера - дело тонкое, трудоёмкое и щепетильное. Было бы интересно ознакомиться со стихосложением В.Тредиаковского, М.Ломоносова, их последователей и кончая, может быть, новым временем: романсами и песнями на стихи: А.Толстого, А.Фатьянова, М.Исаковского, В.Лебедева-Кумача, М.Танича, Н.Добронравова, И.Резника, Л.Рубальской и т.д. и т.д. Признаюсь, что сия загадка многим покажется притянутой за уши и не имеющей никакого научного или практического интереса
  
   Мои малюсенькие загадки - ПУШКИНИАНА: Пушкин и Лермонтов, Пушкин и Мицкевич, Пушкин и некто "Еврейка" Хотяинцева - агент Бенкендорфа, Пушкин и еврейская тема - в других моих опусах.
   ПУШКИН, и другие недостаточно известные люди. Пишу не с целью опорочить или унизить обоих признанных гениев, а просто излагаю ряд любопытных якобы фактов, имевших место в биографии, в основном, Пушкина.
   А.ПУШКИН и А.ДЮМА были оба огромного темперамента - сказывалось негроидное происхождение их предков, поэтому оба были большими любителями прекрасного пола. "Запретная история" N7-20г. Дмитрий Петров. "Арап Ганнибал - был человеком сурового нрава. Однажды он заподозрил свою русскую жену Евдокию в неверности и по словам историков. Приставил к жене надёжный караул и неоднократно брал её в свои покои. А там, стены, повыше роста человеческого, ввёрнуты были кольца. Туда вкладывались руки несчастной, и её тело повисало в воздухе. В комнате заранее приготовлены были розги, батоги, плети, и муж бил и мучил жену смертельными побоями, принуждая её, чтобы она на суде показала, будто с Шишковым хотела его, Ганнибала, отравить. После таких внушений Евдокия всё показывала по желанию мужа, чтобы только вырваться из его рук. И в таком состоянии Евдокия провела целый месяц! Затем муж отправил её в тюрьму, а затем постригли в монастырь.
   Олег Логинов "Русская история"N4-21г. "...Поэт изложил ещё одну семейную легенду, связанную с Львом Александровичем: "первая жена его, урождённая Воейкова, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе"... Осип Ганнибал жил с первой женой несчастливо, поэтому скрылся от неё и женился на другой, сказав, что вдовец. Ганнибала приговорили к семилетнему церковному покаянию, но заменили наказание службой на Чёрном море...
   Александр Петрович Пушкин - прадед Александра Сергеевича, будучи типичным барином своего времени, имел домашнюю тюрьму, Слуг, которых он подозревал в чём-то нехорошем, Пушкин заковывал в кандалы и сажал в эту тюрьму. Полсе поездки к помещику Богданову, А.П. вернулся домой. Евдокия Ивановна не знала, как помочь мужу и обратилась к знахарям и колдунам, что только усилило подозрительность мужа. 17 декабря 1725 года супруги пообедали и легли поспать...
   Впоследствии Пушкин писал в "своеручном письме": "Зело стало мне тошно без меры - пожесточалось сердце моё, закипело и как бы огонь, я бросился на жену свою... и бил кулаками и подушками душил... И ухватил я кортик со стены, стал ея рубить тем кортиком"...Вместе с братом и телом Евдокии Ивановны он отправился в Москву. Там А.П. явился в губернскую канцелярию с повинной - "изрубил жену свою до смерти". Но потом Пушкин отказался от первоначальных показаний. Он стал уверять, что жену убили дворовые. Но вскоре отказался и от этих показаний и написал исповедальное письмо, в котором во всём признался.. Вскоре он скончался, но велел отпустить на волю своих дворовых людей."
   Арсений Ярмадов "Загадки истории" N47-20г. В 1830 году Пушкин сообщил княгине Вере Фёдоровне Вяземской: "Моя женитьба на Натали (это замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена". Правда эта цифра вообще никаким списком не подкрепляется. По сей день приходиться гадать - был ли у Пушкина роман императрицей Елизавета Алексеевна. Находясь в ссылке в селе Михайловском, Пушкин летом чуть не ежедневно гостил в соседнем имении Тригорском у Вульфов, где собиралась весёлая молодая компания. Но главным спасением от тоски стал роман с одной из сенных девушек, дочерью местного старосты Михайлы Калашникова Ольгой. В июле 1826 года она родила сына, умершего через два месяца. За лавры первой лицейской любви Пушкина спорят сторонники "Натальи 1" и "катерины1" - графини Натальи Викторовны Кочубей и Екатерины Павловны Бакуниной, соответственно. Ровесницей императрицы была помянута в списке "Катерина 11" - урождённая Екатерина Андреевна Колыванова, внебрачная дочь князя Вяземского и жена главного историка Государства Российского Николая Карамзина. На 19 лет старше Пушкина была и единственная упомянутая в списке по титулу "кн. Авдотья" - княгиня Евдокия Ивановна Голицина. С мужем князем Сергеем Голициным, она не жила, объявив ему, что их брак был вынужденным". Как приключение воспринимала свои отношения с Пушкиным и жена будущего министра внутренних дел Аграфена Закревская. Роман с женой героя наполеоновских войн и новороссийского наместника Елизаветой Воронцовой оказался для Пушкина роковым, поскольку возревновавший супруг дал о поэте такой отзыв, после которого его как раз и отправили с юга в Михайловское. Репутация Пушкина-донжуана сродни его же раздутой репутации грозного дуэлянта. Список в альбоме Ушаковой внушителен, но многие зафиксированные в нём романы так и не вышли из стадии невинного флирта..." .После того, как в марте 1831года холера отступила в центральной России, Пушкин с Натали Гончаровой благополучно обвенчались Правда, для этого поэту пришлось заложить свои, подаренные отцом, 200 душ крестьян из деревни Кистенева, чтобы купить невесте приданное.
   Известно со слов Владимира Раевского - "наш Александр женился, въехал с молодой женой Натальей в свежеарендованный домик на Арбате и думал, что будет жить-поживать в Москве. Но тут к молодожёнам начали ежедневно ходить родственники и тёща, и Пушкин в ужасе сбежал в Петербург, не дождавшись окончания срока аренды".
   Тот же Дмитрий Петров в "Исторической правде" N13-21г. пишет: "Вечером Пушкину удалось пробраться во дворец Дарьи Фикельмон - внучки фельдмаршала Кутузова и жены австрийского дипломата Фикельмона. По условию он лёг под диваном в гостиной и должен был дожидаться её приезда домой. Наконец, после долгих ожиданий, он слышит - подъехала карета. Вошла хозяйка в сопровождении какой-то фрейлины, которая вскоре уехала. "Вы здесь?" - спросила хозяйка. Пушкин предстал перед нею Они перешли в спальню. Начались восторги и сладострастия. Уже начался рассвет. Пушкин наскоро кое-как оделся, поспешая выбраться из дома, а хозяйка чуть не упала в обморок..." Лихим наездником был А.С. От него и Наталья родила четверых детей и, надо думать, даже при том, что ей помогали нянчить бабки, тётки, слуги - порывы первой влюблённости и покорности улетучивались. И, видимо, всегда первым номером выступал муж, несмотря на физическое состояние жены, которой следовало выполнять свой долг верной жены, чтобы любвеобильный муж не смотрел, а тем более, не ходил на сторону. А дети-то, как положено должны были рождаться в любви и по любви, воспитываться в радости и в счастье родителей. Так что, неопределённым являлось "заказчиком" очередного ребёнка: тонкий расчёт, традиция воспроизводства или обыкновенная потребность молодого секса... Если признать, что дети всё-таки рождаются в грехе, и даже, может быть, что не редкость - по пьяни, то во всём, что связано с сексом много лицемерного, ещё непознанного и философски оправданно.
   О Музе русского гения - Натальи Гончаровой и её предках, более-менее подробно написала книгу Лариса Черкашина. Всевышний непонятно откуда взялся, если не считать еврейские сказки, уходящие далеко в старину, а затем обнародованные в виде БИБЛИИ, которую писали много лет и немало "писателей". Она насыщена многочисленными героями, событиями, суевериями, обычаями, традициями. К сожалению, до настоящего времени никто из её исследователей не обратился к теме о влиянии запахов, цвета, звуков на сексуальное начало мужчины и женщины, в том числе и Пушкин. Это касалось и касается не только А.С.Пушкина. И в этой коллизии много нюансов.
   "Загадки истории" N29-21. "Гений чистой красоты": "У Пушкина Анна КЕРН - то "чудное мгновенье", а то "дура" и "блудница". У Тургенева - "русская горничная а-ля Параша". Свет так и вообще от неё отвернулся, а некоторые дома Петербурга не принимали как даму, покинувшую старика-супруга ради молодого любовника... Анна Керн свою настоящую любовь всё же нашла - в законном браке - с красавцем мужем 20-годами моложе. И любовь эту не разрушили ни сплетни, ни бедность, ни болезни, ни "обзывалки" Пушкина с Тургеневым. А в памяти потомков она так и осталась "гением чистой красоты".
   "Загадки истории" N21-21 Мария Конюкова. "Я помню чудное мгновенье": " Русский композитор Михаил Иванович ГЛИНКА написал романс "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина. Ни для кого не секрет, что замечательное лирическое стихотворение поэт посвятил своей любовнице Анне КЕРН. Но Глинка положил на музыку слова, думая о другой Керн - Екатерине Ермолаевне, дочери легендарного адресата оды Пушкина... Грустить Кате Керн было из-за чего. Её мать Анну Петровну Полторацкую, в ранней молодости выдали замуж за пожилого генерала Ермолая Керн... Екатерину мать отдала на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Сама же она уехала от мужа и пустилась во все тяжкие... Глинка и Керн не скрывали своей влюблённости...".
   И напоследок - пушкинские "Стихи не для дам".
   Христос воскрес, моя Ревекка.
   Сегодня следуя душой
   Закону бога-человека,
   С тобой целуюсь, ангел мой.
   А завтра к вере Моисея
   За поцелуй я не робея
   Готов, еврейка, приступить -
   И даже то тебе вручить,
   Чем можно верного еврея
   От православных отличить.
   Из истории этого стиха. Тётка Натали Пушкиной - Екатерина Ивановна выбрала и подарила племяннице чудное одеяние в древнееврейском стиле. По известной картине, изображавшей Ревекку. Длинный фиолетовый бархатный кафтан, почти закрывая широкие палевые шаровары, плотно облегал стройный стан, а лёгкое из белой шерсти покрывало, спускаясь с затылка, мягкими складками обрамляло лицо и, ниспадая на плечи, ещё рельефнее подчёркивало безукоризненность классического профиля. "Смотрите и восхищайтесь!" - с этими словами НИКОЛАЙ 1 подвёл Натали к супруге, императрице Александре Фёдоровне. "Да, прекрасна, в самом деле, прекрасна! - приветливо кивнула её государыня. - Ваше изображение таким должно было бы перейти потомству"... (Ревекка - "берущая в плен" - одна из библейских праматерей, жена ИСААКА, мать братьев-близнецов ИАКОВА и ИСАВА)
   Блажен тот момент, когда женщина раздвигает ноги, а мужчина может похвастаться своим достоинством после стойки: "на караул!".
   Учитывая и то, что по некоторым сведениям Пушкин даже изучал иврит - можно быть уверенными в его особом интересе к истории еврейского народа. Современники и биографы свидетельствуют, что любовница Пушкина в одесский период Елизавета Ксаверьевна Воронцова при его отъезде из Одессы 1 августа 1824г подарила перстень-кольцо-печатку с надписью на еврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память", о котором написал несколько стихотворений. Не промах был великий поэт!
   В начале 40-х годов XIX столетия, по предложению Министерства
государственных имуществ, одобренному императором, почти все еврейское
население подлежало выселению в резервацию. Взволнованный судьбой евреев,
М.С. Воронцов, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился
к императору Николаю I с представлением. В этом историческом документе, в
частности, говорилось:"Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа. Без излишества опишу
нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не
возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние
губернии России не допущены. Большая часть их относится к малодостаточным
обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на
казенных землях и ремесленными услугами обывателям."

Далее излагалось мнение Министерства государственных имуществ, которое
делит евреев на "полезных" и "бесполезных".

"Смею думать, - продолжает М.С.Воронцов -, что само название "бесполезные"
для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти
считают "бесполезными", составит 80 процентов еврейского населения.
Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и
местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах.

Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны.
Отстранение от обычных занятий обречет их на истребление через нищету и
умственное отчаянье. Эта участь падет на людей, ни в чем не провинившихся
против России. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от
жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием
правительству и у нас, и за пределами России".
Заканчивает М.С.Воронцов свое представление словами:
"Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному
высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы
несчастного народа".
В начале 1845 г. граф М.С.Воронцов уехал в Санкт-Петербург за новым
назначением. На обеде у государя император сказал Воронцову: "Удовлетворил
я твое представление, граф, касательно евреев".

Какими словами можно выразить свое восхищение и признательность графу,
генерал-губернатору, фельдмаршалу, государственному деятелю, человеку,
совершившему этот самоотверженный поступок и заступившемуся за евреев...
В марте 1845 г. графа М.С.Воронцова в порту провожала 100-тысячная Одесса.
Он уехал на должность наместника императора на Северном Кавказе. В этом же
году за кавказские подвиги М.С.Воронцов был возведен в княжеское
достоинство...Последние дни Воронцов провел в любимой им Одессе: он вернулся туда вначале октября 1856 г., а 6 ноября его не стало. Он скончался на 75 году от
рождения.
10 ноября 1856 г. улицы Одессы были переполнены народом, провожавшим
похоронную процессию по направлению к Преображенской улице. Там, в склепе
при Кафедральном преображенском соборе, с великими почестями был похоронен
Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Одесситы всех национальностей и
всех вероисповеданий оплакивали смерть уважаемого и любимого сановника.
Всем памятна была и щедрая благотворительность покойного и его супруги,
пожертвовавших из собственного состояния на благотворительные дела около
трех миллионов рублей.
   Напомню, что у некоторых пушкиноведов имеется мнение о том, что ко времени смертельной дуэли Пушкина с Дантесом - у поэта была болезненная причина физического недомогания, которая довлела над ним последние годы и чтобы не дать болезни приковать его к креслу паралитика, он преднамеренно искал смерти. Об этом свидетельствуют его стихи "Родрик" и "Странник".
   О Дюма писать не буду, все его похождения описаны в биографических изданиях. Но, вот, возвращаясь к написанному мною "Интим-изму", хочу заметить, что у молоденькой девушки, отдавшейся полюбовно или нет мужчине, сразу возникает чувство тревоги и растерянности за своё будущее, особенно при начавшейся беременности. Неопределённость своего статуса толкает женщину на более активные действия в приобретении законной связи с мужчиной. Вот почему женщина более осторожна в выборе своих знакомств и предусмотрительнее. Повторюсь: "Чтобы быть женственной - надо быть мужественной!". И вообще, в интимных отношениях много от лукавого, от инстинкта, от игры гормонов, часто прикрываемого словом "Любовь". Каждый случай неповторим.
  
  
   ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ - современники, но они, похоже, никогда не встречались... Оба родились в Москве, и оба стали потом петербуржцами. И у них были общие знакомые. Корнет Лермонтов - однополчанин поручика Гончарова, шурина Пушкина. Но Пушкин, видимо, даже не слышал имени Лермонтова. И дело не только в разнице в возрасте... Летом 1820 года Пушкин, уже известный в России поэт, и 5-летний Лермонтов со своей бабушкой одновременно находились на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске одна улица вела к источникам и ваннам и заканчивалась у них. Так что Миша Лермонтов видел и слышал Пушкина.
   К сожалению, оба были дуэлянтами. Лермонтов остался без родителей в 17 лет, к тому же отец бросил его в детстве, а у Пушкина при живых родителях было отчуждение от них. Оба погибли на дуэлях, причём не от рук случайных людей. Дантес уже стал свояком Пушкина, а Мартынов был давним однокашником и приятелем Лермонтова. И вообще, каждая человеческая жизнь - феномен и загадка.
   Н.ЭДЕЛЬМАН: Чему, чему свидетели мы были...". Приятель Сергей СОБОЛЕВСКИЙ преподнёс Пушкину книжку толщиной в 285 страниц, а на внутренней стороне обложки написал: "А.С.Пушкину, за прилежание, успехи и благонравие". То была книга. Которую Пушкин не мог бы получить ни в одной из российских библиотек:1V том собраний сочинений МИЦКЕВИЧА, вышедшей в Париже в 1832 году... Польский поэт, высланный в 1824 году из Вильны в Россию и несколько лет тесно общавшийся с Пушкиным и другими русскими друзьями, после событий 1830-31гг. оказался в вынужденной эмиграции, вскоре он создал знаменитый цикл из семи стихотворений - "Отрывок" и в каждом - острейшее историко-политические суждения... Далее приводится нелицеприятная полемика поэтов. ...Примирение было столь же нелёгким, как вражда. Пушкин знает цену Мицкевичу; в своей жизни он редко встречал людей, равных или близких по дарованию... Один из общих друзей припомнит, как "во время одной импровизаций Мицкевича в Москве Пушкин, в честь которого был дан этот вечер, вдруг вскочил с места и, ероша волосы, почти бегая по зале, восклицал: "Какой гений! Какой священный огонь! Что я рядом с ним?" - и, бросившись Адаму на шею, обнял его и стал целовать как брата..." Спор гениев, не состоявшийся в прямом смысле, тем не менее - важнейшее событие в развитии их духа... Пушкинская тема неисчерпаема...
  
   Случайно наткнулся на книгу М.Д.Филина "О Пушкине и окрест поэта" (Из архивных разысканий). Читаю: "Итак, Екатерина Алексеевна ХОТЯИНЦЕВА, принимавшаяся чуть ли не в каждом доме, откликавшаяся, как эхо на любое событие, не жалевшая никого и работавшая и днём, и ночью, УПОРНО МОЛЧАЛА о Пушкине. Мы исходим из постулата, что дама хорошо знала его, читала "летучие творения" и постоянно наблюдала за поэтом, издалека и вблизи. Тогда возможны два варианта объяснения её служебной немоты...
   По второй версии Екатерина Хотяинцева, она же СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ по кличке "ЕВРЕЙКА", околокультурный деятель тож, выделяла Пушкина. Прочие автоматически становились для дамы объектами наблюдения, их речи - предметами вслушивания, а Пушкина она замечала и как бы не замечала, пропускала мимо ушей его острые реплики...Вполне достаточно того, что она прекрасно понимала, кем стал Пушкин уже к середине 1820-х годов. В проблемах искусства Хотяимцева разбиралась не хуже большинства журнальных аристархов... Жизнь Е.А.Хотяинцевой в последующие годы мало отличается от жизни большинства тайных агентов... Конец же - снова тривиальный; другими словами, забвение. Случайно вспомнили о ней в 1920-х годах; вспомнили и, как уже говорилось, не стеснялись во фразеологии. (мне же представляется, что Е.А.Хотяинцева просто оберегала поэта, испытывая к нему врождённую интуицию, как к выдающемуся из сонма всех прочих деятелей высшего российского общества.. Она была внешностью похожей на еврейку, женой актёра ХОТЯИНЦЕВА Дмитрия Николаевича, тайным агентом 111 Отделения).
   В.А.ЖУКОВСКИЙ - НИКОЛАЮ 1 (конец апреля 1837) : "В собственноручной записке, которую я имел счастие получить от вашего императорского величества, благоугодно было вам изъявить всемилостивейшее намерение: 1-е. Заплатить долги покойного Пушкина. 2-е. Заложенное имение отца очистить от долгов. Согласно с сею высочайшею волею вашею, имею счастие представить, что опека, учреждённая над детьми Пушкина, сделала надлежащую публикацию и что по сие время долга считалось в наличности на сумму 92 500 рублей..."
   Список кредиторов Пушкина, удовлетворённых в 1837г.
   Портному мастеру Ручу по счёту - 405 рублей ассигнациями
   Прапорщику Юрьеву по заёмному письму г. Пушкина 1836 года - 10 000 рублей
   Князю Николаю Николаевичу Оболенскому по двум заёмным письмам 1-го июня 1836 года - 8 000 рублей
   Портному Биргелю (Бригелю) по счёту - 1065 рублей
   Бывшему у г. Пушкина камердинеру Павлу Ромникову (романькову) по записке - 100 рублей
   Вдове Катерине Оберман по счёту за дрова - 561 рубль 75 копеек
   Портному Кондратьеву по записке - 25 рублей
   Купцу Богомолову по тетрадке за разные припасы - 614 рублей 84 копейки
   Крестьянину Николаю Моржухину (Можухину) по двум тетрадям: по первой 49р.73к, и по 2-й 580р.6к.
   Крестьянину Алексею Синеву по книжке 38р.15к.
   Зеленщику Владимиру Лаврову по книжке - 40р.80к.
   Г.Фомину по записке за взятые у него г. Пушкиным книги - 45р.
   Г.шталмейстеру графу Михаилу Юрьевичу Вильегорскому - 500р.
   Г. тайной советнице Карамзиной - 3 000р.
   Книгопродавцу Беллиазару по двум счетам -3 399р.
   Бывшему в услужении у г-на Пушкина Петру Крылову -44р.70к.
   Г. полковнику Жемчужникову по заёмному письму - 6 389р.
   Купцу Герасиму Дмитриеву по книжке за припасы - 1 014р.
   В Английский клуб по записке - 535р.
   Действительно статской советнице Кайдановой по счёту за бумагу - 2 447р. 50к.
   Купцу Баисту по счёту - 92р.50к.
   Булошнику Роде (Рогге) по книжке - 82р.26к.
   Часовому мастеру Форману - 115р.
   Французского погреба г-ну Раулю по книжке -777р.
   Книгопродавцу Диксону по счёту - 308р.
   Аптекарю Брунсу по книжке - 43р.29к.
   В трактир Фильетта по записке - 25р.
   Г.Гамбсу по счёту - 772р.50к.
   Каретному мастеру Дриттенпрейсу по счёту - 1 650р.
   Извозчику Ивану Савельеву по счёту - 650р.
   Фридриххегамскому купцу Петру Жадимировскому по объявлению за квартиру - 1 163р.
   Молочнице Аграфене самсоновой - 131р.70к.
   Хлебнику матвею соловьёву - 20р.90к.
   В мелочную лавку Ивана Быкова - 44.р.
   Аптекарю Типперу - 180р.
   В английский магазин по счёту 2 015р.
   Выдано под расписку Наталье Николаевне Пушкиной на самонужнейшие расходы, не терпящие времени - 5 356р.
   Выдано Наркизу Ивановичу г. Атрешкову на расходы 2 197р.
   Г. Ивану Алексеевичу Яковлеву - 6 000р.
   Претензии каретного мастера Эргарта - 410р.
   Николаю Михайловичу Смирнову выдано по доверенности его поручику Россети 2 000р.
   Содержателю Гутенберговой типографии коллежскому советнику Враскову - 2 960р.
   Полковнику Василию Энгельгардту по заёмному письму - 1 330р.
   Чиновнику Николаю Карадыкину по записке г. Пушкина - 300р.
   Титулярному советнику Илье Татаринову - 1 667р.
   Прапорщику Юрьеву - 4 131р.
   Камер-юнкеру Николаю Смирнову - 2 900р.
   Переплётчику Шаблону за переплёт книг Современника в 1836г. - 40р.
   Г. Плюшару -1 300р.
   Короче говоря, Александру Сергеевичу с трудом было вести свои финансовые дела и, спасибо царю, что он выкупил поэта из намечавшейся уже долговой ямы и не бросил в беспокойстве семью. Широк и разнообразен был круг нужных кредиторов Пушкина и, когда ему было что-то сочинять и поддерживать в обеспечении семью. Не позавидуешь... Интересно то, что имея официально какую-то придворную должность, сколько же ему была положена зарплата. Гонораров ему явно не хватало.
   Поскольку сейчас у всех на слуху город Херсон (с греческого - полуостров"), названный так Екатериной 11 и Г.Потёмкиным в честь древнего Херсонеса, то, кстати, руководил строительными работами Херсона Иван Петрович Ганнибал, старший из 11 детей "арапа Петра Великого" и дядя матери Александра Сергеевича Пушкина.
   "Наша история" N11-21г. Арсений Замостьянов "Азартный гений Некрасова"
   Х1Х век стал для России временем расцвета литературы и... карточных игр. Поэтому неудивительно, что 4 масти сыграли в судьбах наших классиков столь важную роль. По большей части - роковую. Крупные проигрыши омрачали жизнь Льву ТОЛСТОМУ, Фёдору ДОСТОЕВСКОМУ, даже Александру ПУШКИНУ. Лишь два поэта разных поколений почти неизменно оказывались победителями за ломберным столом. Это Гавриил ДЕРЖАВИН и Николай НЕКРАСОВ. Обоим с помощью карт удалось сколотить солидное состояние....Страсть к картам для Некрасова была наследственной, родовой. Он говаривал: "Мой прапрадед проиграл 7 тысяч душ. Прадед -2, дед -1, а мне проигрывать было нечего. Но самый крупный его проигрыш - 63 тысячи рублей, а солидный выигрыш - около 600 тясяч! Фантастические деньги по тем временам... Ф.Достоевский мрачно пророчествовал: "Миллион - вот демон Некрасова"... После нескольких трагических романов - в том числе с первой красавицей русской литературы - Авдотьей Панаевой - Некрасов стал топить грусть в картёжных ночах.. Молодую содержанку Фёклу Викторову он выиграл в карты у богатого и не в меру азартного купца Лыткина. Тот поставил на кон 19-летнюю пассию и не слишком расстроился, когда проиграл. А Некрасов сразу стал общаться с ней на равных. ... Он дал ей новое имя - Зинаида Николаевна, принялся мало-помалу обучать.. Будучи старше своей подруги на 25 лет, благородно позаботился о её будущем. Когда он смертельно заболел, обвенчался с Зинаидой Николаевной, чтобы оставить ей приличное наследство...
   "Наша история" 2021г. "...Это Павел1 запретил печатать объявления о продаже людей в газетах, а при матушке его Екатерине Великой в столичной печати самыми обыкновенными объявлениями были такие: "У Пантелеевских мясных рядов продаётся девка и молодая гнедая лошадь". Или такое: "В доме N174 по Разъезжей улице продаются муж с женою и молодая кобыла" как сказали бы сейчас - "продажа пакетом". Ведь церковь хоть и формально, но запрещала продажу супругов порознь. Соединённых Богом, венчанных супругов разлучать запрещали. Но это ограничение не распространялось на детей.... Накануне православного Рождества мать-помещица прислала сыну - офицеру лейб-гвардии подарок: крепостную кухарку с 10-летним сыном. А поручик накануне проигрался в карты. Кухарку он продал за бесценок одному чиновнику, но тому ребёнок был не нужен. Мальчика по дешёвке прикупила проезжавшая мимо барынька- крики навечно разлучаемых матери с сыном ничуть не смутили продавца и покупателей... В дни Отечественной войны 1812 года крепостной мужик стоил всего 200 рублей, а всё потому, что нашествие армии Наполеона создало огромные риски для товара. ...В пушкинские времена мальчишки-невольники продавались по цене от 150 до 200 рублей, молодые девушки - от 150 до 250 рублей. Впрочем, девушку, не овладевшую никаким мастерством, можно было купить совсем недорого - за 47 рублей 50 копеек. Невольничий рынок имел колоссальные обороты..."
  
  
   По страницам книг: Н.Н.Непомнящего, А.Ю.Юзовского, С.Н.Зигуненко, Г.А.Леонтьева, П.А.Шорина, В.Б.Кобрина, И.Л.Радунской, В.А.Мезенцева, А.М.Кондратова, А.С.Бернацкого, М.Волынского,Л.Почивалова, А.Шарова, Ю.В.Гуляева, Э.Э.Годика, А.В.Волкова, Т.В.Муравьёвой, Е,Коровиной, М.Ю.Курушина
   Надо иметь в виду, что вокруг всех мировых тайн "вертятся" имена многих фантастов, предсказателей, пророков, без которых, видимо, и тайны были бы менее известны и интригующие: Кассандра, Э.Тоффлер, К.Альберг, Д.Хельбинг, У.Гибсон, О.ди Грей, П.Робертс, Ф.Попкорн, д.Нейсмит, С.Лем, А.Чарльз сэр, Ж.Фреско. Г.Кан, Д.Белл, Р.Брэйбери, Г.Уэллс, Ж.Верн, А.Кларк, Г.Адамов, А.Азимов, Э.Беллами, М.Твен, А.Толстой, А.и.Б. Стругацкие, К.Чапек, Леонардо да Винчи, Д.Менделеев, А.Старобинец, Т.Эдисон, Н.Тесла, А.Эйнштейн, С.Хокинг, М.Каку, Р.Курцвейл, Т.Лири, Р.Генон, Г.Пятигорский, Н.Хомский, С.Хантингон,, Ф.Фукуяма, С.Вронский, Е.Замятин, Д.Оруэлл, Кестнер, Д.Фридман, А.Беляев, Э.Кейси, Н.Кондратьев, З.Фрейд, В.Хлебников, П.Бьюкенен, О.Шпенглер, В.Шубарт, Раман Бангалор Венката, В.Мулдашев, А.Тойнби, Бакид, Шариф и др.
   А ещё больше тайн, которые преподнёс нам был трагический ХХ век и любой историческое событие имеет под собой целый букет специально засекреченных или искажённой информации, которые открываются или на них намекают досужие журналисты, историки, политологи, футурологи, которые паразитируют на якобы достоверных сведениях. Известно, что до сих пор закрыты многие государственные архивы, в которых хранятся отгадки на многие вопросы, отмеченные в моих далеко не полных списках. Минобороны РФ, иногда к какому-нибудь российскому событию обнародует кое-какие документы, касающиеся событий 2-й мировой войны, но это "в час по чайной ложке" для поддержания имиджа открытости и беспристрастности, отнимая, так сказать, кусок хлеба у настоящих историков и исследователей
  
   ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ТАЙН ИСТОРИИ:
   Египетские мифы о сотворении мира
   Вавилонский эпос о сотворении мира
   Эпос и Гильгамеше
   Сказание об Атрахасисе
   Завещание царя Хаттусилиса
   Цивилизация циклопов?
   Артефакты "запрещённой" археологии
   Рамаяна
   Махабхарата
   Легенда о Кришне
   Калидаса
   Хитопадеша
   Мифы Древнего Китая
   Сказки Древнего Китая
   Мифы Древнего Ирана
   Атлантида: остров, канувший в вечность
   Загадка мегалитов
   Каменные колоссы Египта
   "Проклятье фараонов" или роковая случайность
   Нефертити была...мужчиной?
   Благодатный огонь
   К загадке гуанчей
   Камни из Ики
   Загадки древних линз
   Потоп разразился в Чёрном море?
   Тайны цветущей Сахары
   Тайна хрустальных черепов
   Каменные шары в сельве
   Загадочные головы "каучуковых людей"
   "Говорящие кресты" майя
   Карлики Арктиды
   Загадка Тиауанако
   Сокровища Тартесса
   Пирамиды в Англии
   Истуканы острова Пасхи
   Где родина шумеров?
   Загадка Баальбека
   Легенда Аркаима
   Алтын-депе
   Гунны
   Загадки этрусков
   Тайны забытой Катны
   Тайная власть хурритов
   Тайны древнейшей библиотеки
   Загадка падения Тира
   Моавитяне, аммонитяне и другие "злые братья"
   Тайны карфогенского тофета
   Тайны гиксосов
   Куда исчезли 10 колен израилев?
   Пираты песчаного моря
   Амазонки
   Кто и зачем построил Великую Китайскую стену?
   Пещеры ХУАШАНЬ, Байгунские трубы. Китай.1996г.
   Тайны Семиречья
   Земля Санникова
   Копи царя Соломона
   Тайны Сахары
   Тайны пустыни Наска
   Сечин-Бахо из долины Касма
   Подземный мир Юкатана
   Тайны происхождения инков
   Тайны египетских и других пирамид
   Загадка Сфинкса
   Свитки Мёртвого моря
   Чудо Александрийской библиотеки
   Хазария
   Тайны Урала
   Трипольская культура
   Кто такие ассасины?
   Кто были первые американцы?
   Опередившие Колумба
   Некоторые учёные (Йохан Франс Подолин, Александр фон Гумбольдт) утверждают, что финикийцы побывали в Америке раньше Колумба, приводя в качестве довода сведения о найденных на одном (Корву) из Азорских островов карфагенские монеты.
   В поисках Эльдорадо
   Гибель Мохенджо-Даро
   Потомки воинов Александра?
   Туринская Плащаница: пятое Евангелие
   Гробница святого Петра
   Кремлёвские тайники
   Библиотека Ивана Грозного
   Где могила Чингисхана?
   Загадка ордена тамплиеров
   В поисках святого Грааля
   Тайна аббатства Сан-Гальгано
   Робин Гуд: миф или быль?
   Вторая жизнь Жанны д*Арк
   Загадка образа Девы Марии Гваделупской
   В поисках "Летучего Голландца"
   Загадка индских пиктограмм
   Когда человек поселился в Гималаях?
   Белые мумии Китая
   Тайны гробниц Цинь Шихуанди и Цао Цао
   Кто правил Кноссом7
   Загадки Фестского диска
   "Народы моря"
   Забытые страницы истории кельтов
   "Звёздный компьютер" с морского дна
   Секреты Великой римской стены
   Викинги: "тёмные люди"
   Загадки картин И.Босха, П.Брейгеля, С.Дали и др.
   Легенда о докторе Фаусте
   Данте Алигъере: рукописи и тайны
   Загадка лондонского Тауэра
   Архивная сенсация, или Создание русского Голема
   Роковой пик наслаждения
   Танки на московской заставе ХV11 века
   Тайный супруг императрицы
   Медонская королева
   Взятие Бастилии: миф или реальность
   Нострадамус: интерпретация революции
   Загадка рождения Павла 1
   Парижские прогнозы для декабристов
   Другая жизнь маршала Нея
   Загадки масонов
   По следам золотого идола
   Кем был Сирано де Бержерак?
   Железная маска
   Кто убил Карла Х11?
   Библиотека Ивана Грозного
   Судьбы "княжон Таракановых"
   Был ли отравлен Моцарт?
   Загадочный старец
   Тайна Каспара Хаузера
   Загадка Шекспира
   Абсолютный слух Кеплера
   Убийство Авраама Линкольна
   Первые люди Америки
   Сад Эдема в древней Америке
   Могли ли отравить Наполеона?
   Тайна чёрного зеркала
   Ледяные курганы скифов
   Забытый город Тмутаракань
   Джек-потрошитель
   Покушение в Сараеве
   Спасённая Анастасия
   Гибель "Титаника"
   Убийство С.Кирова
   Убийство Бориса Немцова
   Последний полёт В.Чкалова
   Смерть И.Сталина
   Исчезновение Янтарной комнаты
   Реквием по линкору "Новороссийск"
   Гибель "Императрицы Марии"
   Проклятья алмаза "Надежда"
   "Трэшер" погружается в бездну
   Тайна гибели "Адмирала Нахимова"
   Убийство Джона Кеннеди
   Тайна гибели Ю.Гагарина
   Тайна смерти Рудольфа Дизеля
   Что случилось в "Англетере"?
   Загадки экспедиции Амундсена-Элсуорта-Нобиле
   Катастрофа самолёта "Максим Горький"
   Последний полёт Амелии Эрхарт
   Гибель Сент-Экзюпери и Глена Миллера
   Самолёт-невидимка
   Лжедмитрий Хрущёв
   Послание из Фатимы.
   Призрак Бедржиха Сметаны
   Приведение в доме Аксаковых
   Таинственные события в Колорадо
   Новые барабашки
   Кто стрелял в Ленина?
   Воевали ли евреи в Ташкенте?
   Депортация евреев в Сибирь и Дальний Восток?
   Как погиб ГСС лётчик Виктор Яковлевич Хасин?
   Пророчества и загадки Иммануила Великовского
   Гибель отряда Дятлова из Уральского политеха
   Гибель АПЛ "Трешер"
   Янтарный кабинет
   Гибель Рауля Валленберга
   Тайна озера Топлиц
   Кто сконструировал АК?
   Легенды "Метро-2"
   Убийство Джона Кеннеди. Роль Жаклин Бувье
   Убийство Анвара Садата
   Кто похитил золото Бактрии?
   Гибель лайнера "Адмирал Нахимов"
   Тайна операции "Везувий"
   "Зона-51"
   Последний поход "Курска"
   Предсказания Нострадамуса, Ванги и других футурологов
   Мост Цезаря
   Гробницы македонских царей
   Древние сторожа степных границ
   Айны, кто они?
   Следы "белых индейцев"
   Всемирное правительство евреев
   Что изобрели евреи?
   Научные открытия евреев?
  
  
   ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И ВСЕЛЕННОЙ:
   Загадка "Большого взрыва"
   "Чёрные дыры"
   Загадки планет и других небесных тел Солнечной системы и Вселенной
   Цивилизация Лемурия (4млн лет до н.э.)
   Гиперборея (11540 г.до)
   Цивилизация Ароэ (13000 до)
   Пустыня Гоби (10 000 до)
   Атлантида (9 500 до)
   Древний Китай (8 500 до)
   Цивилизация Осириса (4 000 до)
   Древний Египет (4 000 до - V11 н.э.)
   Шумеры и Вавилон (3300-1000 до)
   Древняя Греция (3 000- 1в.до)
   Майя (ХV1 н.э.)
   Древний Рим (753 до - V н.э.)
   Ольмеки (1 500-400 до)
   Тиуанако (1 500 до - 1 200 н.э.)
   Минойцы (3 500-1 100 до)
   Месопотамцы (5 300- 539 до)
   Мехргарх (7 000 - 2 600 до)
   Чатал - Хююк (7 500-5 600 до)
   Гёбекли Тепе (10 000 - 8 000 до)
   Чавинская цивилизация (900-250 до)
   Хетты (1600-1178 до)
   Нубийская цивилизация (2 000 - 1 000 до)
   Индская (2 300-1 300 до)
   Финикия (1 200-332 до)
   Южная Аравия
   Древняя Малая Азия
   Древняя Персия (Иран)
   Древнее Закавказье
   Скифы
   Древняя Средняя Азия
   Древний Афганистан
   Древняя Индия
   Юго-Восточная Азия
   Древняя Япония
   Эллинистичекая цивилизация
   Древняя Америка.
   Цивилизация Ассирии и Финикии
   Глиняные таблички
   В поисках Аэлиты
   Загадка Кампо-дель-Съело
   Материки расколотые и затонувшие
   Происхождение жизни
   Мозг и Вселенная
   Поиски прародителя
   Праматерь человечества?
   Загадки из глубин
   Гибель гигантов
   Всемирный потоп
   Тайна океана Тетис и роль тектоники
   Ковчег на горе Арарат
   "Розуэллский инцидент"
   Феномен НЛО
   Взрыв над Тунгуской
   Рисунки в пустыне
   Мифы догонов о "контактах с астралом"
   Параллельные миры
   Страшная темнота.
   Ирригация - польза или вред?
   Неопознанные шары
   Тайна великого чикагского пожара
   Круги на полях Японии
   Общество битых "тарелок"
   Необычное происшествие в Дальногорске
   Гуманоиды в Белоруссии
   Неприкасаемая из Алабамы
   Правда о пришельцах
  
  
   ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА
   "Треугольник дьявола"
   Снежный человек
   Сирруш с врат царицы
   Загадки "4-го полюса"
   Неведомые морские создания
   Несси, русалки, единороги
   Загадка "бэтмана", вампиры, оборотни
   Феномен "Маугли"
   Филиппинские хилеры
   Жизнь после смерти
   Феномен наследственности
   Таинственная глия
   Прион - основа памяти?
   Роль синапсов в конструкции нейронов головного мозга
   Тайны сна
   Загадочные эпидемии самоубийств
   Загадки коронавируса
   Тайна синестезии
   Мутация дрозофил - помощь человечеству
   Зелёные люди, или тайна Земли Святого Мартина
   Невидимые агрессоры
   Электрические люди
   Жертвы пирокинеза
   Телепатическая связь
   Феномен "дальновидения"
   Феномен гипноза
   Тайна гениальности
   Загадка человеческой речи
   Наука и сенсорика
   Загадки биополя
   Экстрасенсы типа: Джуны, Кашпировского, Чумака и т.п.
   Время живое и мёртвое
   Кто управляет сознанием?
   Тайны регенерации
   Эмбриональные клетки
   Центросома
   Тайна митоза
   Клеточный скелет
   Фолдинг белков
   Протеасома
   Загадочные гормоны
   Тайны холестерина
   Проблемы эпигенетики
   Репарация ДНК
   Прыгающие гены
   Волновая генетика
   Загадки генома человека
   Загадочная Y-хромосома
   Проблемы клонирования
   Молекулярные и биологические часы
   Клеточная память
   Тайны иммунитета
   Человек-радар из Порт-Луи
   Матрица - реальность или иллюзия?
   Полтергейст, телепортация, телепатия, стигматы
   Тайна человека-звезды из южноафриканской пещеры
   Загадки посмертных масок
   Ясновидцы: сыщики
   Анжелика Котен: "электрическая девочка"
   Тайна Мари Бекер
   Бунт Архимеда
   Мыслеграфия
   Превращения Питера Суглериса
   Открытия Гумбольдта
   Люди-саламандры
   Похороненные заживо
   Явление психической хирургии
   Мастерство Жозе Ариго
   Мановение волшебного прутика
   Происшествие у реки Элкхорн
   Петля времени
   Какого цвета снег?
   Исчезновение Норфолкского полка
   Капсула времени
   Когда приходят пророки?
   Библейские загадки
   Пророчества матушки Шиптон и монаха Авеля
   Предсказатель из Болоньи
   Предсказания Шарлотты Кирхгоф
   Пифия с улицы Турнон
   Предсказания Альбера Робида, Нострадамуса, Ванги и др.
   Феномен Мессинга
   Тайны вундеркиндов и детей индиго
   Инстинкты
   Загадочный симбиоз
   Феномен человека
   Эволюция смерти
   Тайны вымирания видов
   Тайна мозгового барьера
   Болевой синдром
   Загадочное сердце
   Тайны самосознания
   Тайны человеческой речи
   Проблемы свёртывания крови
   Загадочные точки акупунктуры
   Проблемы гомеостаза и стресса
  
   ТАЙНЫ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ:
   400 водородных бомб Кракатау
   Сюрпризы карста
   Прыжок "Дракона гор"
   Кровь с небес
   Воздушные иллюзии
   Удивляет электричество
   Скитальцы космоса
   Демоны моря
   Снежная шапка Земли
   Чудеса подземелья.
   Подарки моря
   Подводные Помпеи
   Города на шельфе
   Неоткрытая Ольвия
   Русские Атлантиды
   Озёра "золотые", легендарные, зловещие
   Обстрел "падающих звёзд"
   Облака, идущие на таран
   Воздушные призраки
   Адская мощь торнадо
   Грядут ли климатические войны?
   Флюиды, месмеризм и смутные предчувствия
   Коварство болот
   Ужас зыбучих песков
   Поющие барханы
   Камни Долины смерти катятся сами
   "Истинные обитатели земли"
   Йеллостоун - угроза живому?
   Зловещее дыхание недр
   Балтийские "гейзеры"
   Гул Земли
   Оживший миф о Сцилле и Харибде
   Загадка гималайских треугольников
   Вспышки в небе во время землетрясений
   Навигационная система бабочек-монархов
   Возвращение цикад
   Костариканские каменные шары
   Феномен НЛО
   Тайны лабиринтов
   Мегалитические сооружения
   Волны, смывающие города
   Бермудский треугольник
   Проклятые и гиблые места
   Своенравные водоёмы
   Ужас тепловой смерти
   Путешествие воды
   Тайна Великих озёр
   Загадочное вещество
   Океан - метеоролог
   Поляна, где нарушаются законы гравитации
   Огнедышащие призраки
   Загадка мексиканских "дротиков"
   Курильский свет - знак беды
   Огненная радуга
   Солнечные собаки
   Суперячейки
   Подводные сталактиты
   Пенитенес
   Снежные пончики
   Полосатые айсберги
   Вулканические молнии
   Ледяные цветы
   Базальтовые колонны
  
   МИР БОТАНИКИ
   Протеины - подлинные творцы жизни?
   Необычные грибы
   Гигантская трава
   Таинственный коко-де-мер
   Чудо кактусы
   "Голубая чума"
   Когда растения кричат СОС
   Природные насосы
   Исцеляющая сила "горных слёз"
  
   ТАЙНЫ ЦАРСТВА ЖИВОТНЫХ
   Зловещий механизм вымирания
   Целакант, переживший время
   Ящеры в период полураспада
   Почему вымерли динозавры
   Вечный ЖИД - не выдумка?
   Живые чудо-приборы
   Камикадзе с когтями и крыльями
   Хождение по воде
   Дельфины и др.
   Вездесущие кровососы
   Коралл не ровня кораллу
   Скрипка лангуста
   Цветовой язык каракатиц
   Кто виноват в нападениях акул?
   Мурена у себя дома
   Пираньи в ожидании человека
   Всегда готовы к прошлому
   Крокодиловы слёзы
   Дорогая цена красоты
   Крепки, как ногти
   Самоубийства китов
   Слоны - мореплаватели
   Тайная жизнь гиены
   Загадочные самоубийства животных
   Метаморфозы у насекомых
   Таинственный живой свет
   Тайны инстинкта
   Таинственные перелёты птиц
   Тайны миграции животных
   Тайны анабиоза
   Непонятые языки животных
   Таинственные перемены пола у животных
   Происхождение фотосинтеза
   Тайна движения хлоропластов
   Загадочное цветение растений
   Загадочные содружества бактерий
  
  
   ЗАГАДОЧНЫЕ СУЩЕСТВА
   Дьявол из Девоншира
   Неопознанный агрессор
   Биологически аномальные существа
   Мутанты завоёвывают пространство
   Змей Горыныч: мифы и реальность
   Тайна мансийской анаконды
   Странная добыча японского траулера
   Морской змей
   Человек-мотылёк в США и России
   Птица Рух, окольцованная...5000 лет назад
   Гигантский варан пугает австралийцев
   Ящер из Бинумии
   Красавицы с рыбьими хвостами
   В поисках Мокеле-Мбембе
   Косички в гривах
  
   ДРУГИЕ ЗАГАДКИ ЧЕЛОВЕКА:
   Кака варить "первичный бульон"?
   Жизнь родилась вовсе не так, а зародилась в пекле
   Кто кому родственник?
   Поиски сородичей
   Кривое дерево эволюции?
   Когда человек начал думать?
   Кто погубил неандертальцев?
   Адам - инопланетянин?
   Во Вселенной Дарвина
   Корабли пророка
   Атомный реактор в Библии
   История Иисуса
   Познание самого себя
   Механизм воспоминаний
   Эмоции и разум
   Третий мозг человека
   Универсальная кровь
   О, запах цветов, доходящий до крика
   О вкусах тоже спорят
   Искусственный голос
   Загадки нашей кожи
   Зрение без глаз
   Диагноз по волосам
   Человек-кристалл?
   Почти как магнит
   Электрические женщины
   Светляки
   Сила взгляда и мысли
   По следам Садко
   Вокруг да около любви
   Любовь в космосе
   Призывный запах
   Разница между мужчиной и женщиной
   Гендерные проблемы
   Тайны золотых кладов, сокровищ.
   Тайна "Золота Колчака", КПСС и др.
   Все мы - под колпаком
   Телевнушение
   Диверсии с экрана
   Зомби
   Перспективы античеловеческой кибернетики
   Проблемы писания и какания...(С годами очень важная)
  
   ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ:
   Тайна троянского коня
   За что воевали амазонки?
   Куда ходили десять тысяч греков?
   "Лазерный прицел" Архимеда
   Почему Спартак не штурмовал Рим
   Что скрывал Тевтобургский лес
   Тайна византийского огнемёта
   Кто уничтожил Хазарию?
   Арифметика Куликовской битвы
   Как в Срдневековье подсчитывали военные потери
   Английские разведчики при русском дворе
   Шпионаж при французском дворе
   Секрет новатора морского боя
   Главная тайна краснокожих
   Кому была нужна русско-японская война
   Таинственная история "Гебена"
   Молниеносный удар по Маньчжурии
   Зачем летал в Арктику "Граф Цеппелин"?
   Операция "Кавказская нефть"
   "Марс" под Ржевым
   Операция "Шамиль" - горцы против Советской власти
   Курьёзное самопотопление
   63 дня варшавского ада - кто виноват?
   Боевая операция без единого выстрела
   Судьбы пленных советских генералов
   Трагический пуск Р-16
   Гидеон и "ракетная рука" фараона
   Штурм дворца Амина
   Кибератака реальной войны
   Тайны израильской разведки
   Где были спецорганы до выступления выступлений боевиков в Казахстане в январе 2022г?
   "Землетрясение" в 3-м рейхе
   Охота на фюрера
   Взлёт и падение Эрика Хануссена
   "Восточные приключения" Генриха Харрера
   Отто Ран и катары
   Перелёт Гесса
   Что произошло в Глейвице?
   Тайный груз крейсера "Эмеральд"
   Был ли удар Гитлера по СССР упреждающим?
   Линкор "Марат": жизнь после "гибели"
   Конец "Сванетии"
   Катастрофа транспорта "Армения"
   Был ли подвиг Николая Гастелло?
   Почему немцы не бомбили Липецк? Или Освенцим?
   Загадки Ржевской битвы
   Секретный аэродром
   Штрафные батальоны и заградотряды
   Крах операции "Блау"
   Последний приют "Либерейтора"
   Загадка предприятия Бернард
   Тайна оборотня
   Драма волжско-татарского легиона
   Кто переиграл Отто Скорцени
   Тайны советских разведчиков
   Судьба фельдмаршала Роммеля
   Веронская трагедия ХХ века
   Подвиг и смерть Рауля Валленберга
   Богатства нацистов всплывают за океаном
   Тайная война секретных служб военной разведки и госбезопасности
  
   ТАЙНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ:
   Где сокровища Степана Разина?
   Лжеиван Шуйский: король русских авантюристов
   Одиссея курляндского герцога
   Правда о д, Артаньяне
   Первый детектив-лозоходец
   В поисках сокровищ Мазепы
   Пророчества чухонских волхвов
   Завещание Петра 1
   Секретная миссия на Мадагаскар
   Пророчества Симеона Полоцкого
   Свадьба в Ледяном доме
   Причины недооценки роли в становлении России П.Шафирова
   Секретная книга "умника не от времени"
   Подлинная история "короля лжецов"
   Тайна великого Шекспира
   Нострадамус, Кардано, Скалигер.
   Магический Квадрат, который в 1551 году создал Нострадамус, с выигрышем, якобы числом 111.
   Граф Сен-Жермен
   Неизвестный Ньютон
   Недосказанная история парижской "ходынки"
   Авантюры графа Калиостро и Казановы
   Посмертная тайна Моцарта
   Серебряная тайна демидовских подземелий
   Трагедия "Гросвенора" и "Трон павлина"
   Изобретатель танков - Вольтер?
   Драма Роберта Фултона
   Клад Суворова
   Куда исчез Людовик ХV11?
   Откровения монаха Авеля
   Загадочный пожар Москвы 1812г.
   Обоз императора, или тайна Семлевского озера
   Спасение плота "Медузы"
   Отчего скончался Бетховен?
   Тайна смери Веницианова
   Тайна картины И.Крамского "Неизвестная"
   Пророчества генерала Ермолова
   Неразгаданная тайна "Марии Целесты"
   Убийство Авраама Линкольна
   Таинственная гибель экспедиции Франклина
   Тайна золота Шлимана
   Истинная трагедия П.И.Чайковского
   10 смертей Никколо Паганини
   Русские компрачикосы
   Протоколы сиамских мудрецов и их последствия
   Странный случай в Малом Трианоне
   Тайна смерти Саввы Морозова
   Агентурное прошлое Сталина
   Тайна изобретений Николы Тесла
   Загадки наследства бывшего лидера ЛДПР В.В.Жириновского-Эдельштейна.
   Тайна убийства Д.Кеннеди. Под подозрение попала даже его жена Жаклин (БУВЬЕ), отец которой более 30 лет оказывал услуги по отмыванию денег таким людям, как Фрэнк Гастелло, Лаки Лучинао, Мейер Лански и др.
  
   Многие загадки начала ХХ1 столетия, о которых будет чему говорить следующим поколениям историков, учёных и любознательных людей.
   Смерть Б.А.Березовского, Б.Немцова, В.Политковской, Олега Шепелева - жителя Одинцова и Власихи.
   Тайна применения "Новичков" и других изобретений химиков-фармакологов.
   Заскоки исторической памяти у некоторых лидеров стран Восточной Европы.
  
   Перепечатываю имена феноменов из книги Н.Н.Непомнящего "100 великих феноменов", без ссылок и комментариев - каждое имя - загадка. Хочешь - верь, не хочешь - Не верь!
   Пророк Даниил: на службе царей и всего человечества
   Аполлоний Тианский, проходивший сквозь время
   Иоганн из Иерусалима: видения и жизнь
   Матушка Шиптон: пророчества, попавшие в "яблочко"
   Мишель Нострадамус: человек, видевший конец света
   Джон Ли, владелец магического кристалла
   Джонатан Свифт: невероятное предсказание в фантастической книге
   Иоганн Каспар Лафатер: забытые пророчества
   Мария Ленорман, слышавшая мысли и видевшая две тени
   Авель, отказывавшийся молчать
   Шарлотта Кирхгоф: колдунья с полотна Рембрандта
   Льюис Хамон, предсказывающий судьбы
   Альбер Робида, заглянувший в будущее
   Эдгар Кейси, спящий целитель
   Ванга: слепая, которая видела всё
   Джин Диксон, предвидевшая убийство Кеннеди
   Тофик Дадашев: "Я не волшебник, я просто другой..."
   Бернадетт Субиру, парадокс из Лурда
   Святой Шарбель, или Не подвластный разложению
   Кришнамурти: в окружении добра и любви
   Матрона Никонова, или Восьмой столп России"
   Сатья Саи Баба, творящая чудеса
   Джасмахин, питающаяся светом
   Шейх Шарифу: дервиш, проповедовавший добро и мир
   Леонардо да Винчи: неразгаданные секреты
   Сирано де Бержерак, летавший быстрее Ту-154
   Сен-Жермен, человек без биографии
   Джузеппе Бальзамо, или Роковая ошибка Калиостро
   "Он был фаворитом дамы больших габаритов"
   Франц Антон Месмер, или Тайна "магнитного человека
   Джакомо Казанова, любимец женщин и тайный агент
   Эмануэль Сведенберг, человек с двумя биографиями
   Алексей Ермолов, предвосхитивший свою биографию
   Шри Ауробиндо, путешественник по сознанию
   Никола Тесла, открытие, опередившее время
   Алистер Кроули: "самый испорченный человек в мире"
   Гульельмо Маркони: человек, получивший сигналы с Марса
   Этторе Майорана, вундеркинд с Сицилии
   Григорий Распутин: из хлыстов в экстрасенсы
   Георгий Гурджиев, Калиостро ХХ века
   Сергей Вронский: астролог Гесса и советский разведчик
   Лёва Федотов, предвидевший ход войны
   Владимир Сафонов: диагноз по фотографии
   Нинель Кулагина: она могла остановить сердце
   Хулиана Кепке: падение в зелёный ад
   Весна Вулович: 10 тысяч метров без парашюта
   Джеймс Бартли: в роли пророка Ионы
   Хира Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом
   Матюхин и Кролл, живущие в холодильниках
   Джорджио Бонджованни: жизнь со стигматами
   Мартин Фугейт, синий от рождения
   Тина Рэш, избранница полтергейста
   Иешуа из Назарета (Иисус Христос), пророк и врачеватель и даже больше
   Парацельс, король всех тайн
   Аббат Фариа, излечивающий взглядом
   Порфирий Иванов: занять своё место в природе
   Жозе Ариго и его телепатическая хирургия
   Джуна Давиташвили: руки, ведающте, что творят
   Анатолий Кашпировский: операции по телевизору
   Алан Чумак: "Я пришёл, чтобы помочь людям". Однажды он сделал так, что у меня потекли новые батарейки в транзисторе
   Жуан Тешейра, "божественный Жуан"
   Адам Дримхилер, "дистанционный целитель"
   Юлия Воробьёва и другие "люди-рентгены"
   Жан Блонден, "чародей каната"
   Жан-Этьен Робер-Гудэн, "поэт волшебства"
   Иван Заикин, или Пуля в кулаке
   Леона Дар: отвага, граничащая с безумием
   Буатье де Кольта, или Неразгаданная тайна
   Александр Ваттемар и другие вентрологи
   Анна Аббот - женщина, носившая мужчин на руках
   Гарри Гудини, проходивший сквозь стены
   Фёдор Молодцов, огненный рыцарь
   Владимир Мухин, или Загадка Человека-Аэростата
   Арнольд Хенскес, или "неуязвимый Мирин"
   Вольф Мессинг "Я знаю будущее. Вот в чём дело". Я его знал лично, а он меня в числе других цирковых ребятишек в 1948-49гг. в Ивановском цирке
   Пётр Маяцкий. Или Мотогонки под куполом цирка. Мы постоянно наблюдали процесс сбора огромно металлического, сетчатого шара.
   Мирослав Магола, попирающий законы гравитации
   Герт Митринг, повелитель чисел
   Дэвид Блейн: в ледяной ловушке
   Дэвид Копперфильд (Котин) - человек-загадка
   Этьен Боттино, заглянувший за горизонт
   Семейство Боссано времён Шекспира
   Августа ала Байрон, дочь поэта. Первый мире программист
   Анжелика Котен - "электрическая девочка"
   Даниел Данглас Хьюм, парящий в воздухе
   Молли Фенчер, в трансе угадывающая мысли
   Лулу Херст - чудо Джорджии
   Артур Прайс Робертс: телепат, помогавший полиции
   Януш Квалежек, человек без преград
   Володя Зубрицкий, феноменальный счётчик
   Николай Сядристый: чудеса под микроскопом
   Клавдия Устюжанина, победившая смерть
   Сесил Лайвли и другие "пирокинезеры"
   Ури Геллер, психофизик
   Наталья Бекетова: 120 прожитых жизней
   Дерек Оилви, "читающий мозг ребёнка"
   Лиза Фиттипальди, слепая художница
   Лоррейн Ди Фелис, гасительница фонарей
   Лью Гау Лин "Дед-магнит"
   Наташа Лалова: видеть с широко закрытыми глазами
   Френк Клюэр: человек, вызывающий замыкания
   Яков Циперович: человек, который не спит 17 лет
   Янь Синь, китайский уникум
   Конечно. китайцев, индусов, японских, африканцев, южноамериканцев, австралийцев, российских и монгольских шаманов гораздо больше приведённых выше уникумов, так же, как и вундеркиндов, детей индиго, полиглотов и людей талантливых в процессе жизни. Так что, любознательным есть, где проявить свою любознательность и тем самым пополнить копилку мозговых извилин. Дерзайте! Мир достоин того, чтобы его познавали, а не только молились.
   Повторюсь о любопытных лично мне загадках: Шекспир, Нострадамус, Сервантес, Колумб, Иешуа бен Иосиф, Леонардо, Микеланджело, Моцарт, Рембрандт, Босх, Пушкин, Лермонтов, Мессинг, Ванга, Бизе, Верди, Чайковский, Великовский, Штернберг, Эйнштейн, Дуня, Кальман, Левитан, Крамской, Репин, Брюллов и др.
  
   МОИ ЗАГАДКИ - и это при том, что считаю себя атеистом, с лёгким удивлением, глядя и слушая тех, кто считает себя истинно верующими - адептами Бога в трёх ипостасях, картинно крестясь на придуманные портреты ИЕШУА из Назарета и проповедуя христианские ценности и мораль, не забывая при этом на каждом шагу грешить и пользоваться всеми достижениями науки и трудов других людей. Я говорю в основном о православных служителях христианства, которые на самом деле не уважают своих учителей - иудеев: в современном названии - просто евреев.
  
   Начинаю с последней загадки - 13 мая 2021 года, вдруг, на мостике терренкура у нашего дома во Власихе встречаю группу людей во главе с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым, обследовавшими новую приозёрную зону отдыха. У меня хватило нахальства обратиться к нему с жалобой на то, что меня вытурили из Одинцовской больницы N123 без необходимой операции по поводу удаления аденомы простаты из-за моего преклонного возраста. Благодаря протекции губернатора, меня прооперировали лазером за счёт его квоты в клинической больнице в Лапино. И вот, сегодня 23 мая 2022г. я ещё вполне жив и излечиваю остаточные явления. А не будь этой - совершенно случайной встречи - меня уже могло и не быть. Слыхал, что губернатор интересовался моим "драгоценным" здоровьем. Спасибо. В принципе, благодаря ему, я сумел за год подготовить АЛЬБОМ 465 фотографий "ПАМЯТНИКОВ ХОЛОКОСТУ" и выложить в свой сайт hasin.ucoz.net , а затем предложить использовать, как проект издания Музеями Яд-Вашем в Иерусалиме и Толерантности в Москве. (1.06.22г.)
   При активном участии создателя моего сайта Андрея Ващенко-Михалёва, этот Альбом в 4-х книгах "дошёл" до этих Музеев. Кроме того, Андрей туда же переправил большую статью о "Почётном жителе Иванова Лазаре Матусовиче Иссерзон", которую передал мне во время встрече с ним на кладбище в Балино 12 июня 2022 года. По моему мнению Лазарь вполне достоин внимания этих Музеев. О моей работе по проекту "Памятники Холокоста" некая Светлана МОРОШКИНА взяла у меня интервью и выложила его в Сетях. Что из всего этого получится - покажет время. Загадка. Будем ждать, надеяться и не обольщаться. К сожалению, отрыжка прошлого - антисемитизм в России растёт и госуровне. Не далее чем 23 июля 1922г. Минюст РФ обратился в суд о ликвидации еврейской организации "Сохнут". Чуть ранее был запрещён Мемориал". Кто следующий? И это уже не загадка. Евреи РФ берегитесь! Антисемитизм в России резко крепчает! Кошмар!
   Кстати, при редкости моего библейского имени Абрам (во Власихе и окрестностях - я, вообще, единственный) - в Х1Х веке Власиха носила название сельца Костино. По сведениям 1852 года им владел коллежский асессор АБРАМ ПЕТРОВИЧ ХВОЩИНСКИЙ (1853-94) - ротмистр, участник русско-турецкой войны 1877-78гг. На его 8 дворов приходилось 23 мужчины и 26 женщин. В 1890 году здесь проживало 63 жителя.
   В феврале 1980 года, я был в служебной командировке в Горьком и должен был полностью пройти курс переподготовки по специальности. Но, в во второй декаде простужаюсь, температурю, и не беря больничный уезжаю домой - в Иваново, несмотря на всевозможные кары со стороны начальства. Приехав полубольным домой 17-го или 18-го февраля, я узнаю, что мама лежит у себя дома со с сломанной ногой и я на следующий день еду к ней и застаю её ходячей по квартире на костылях. Рано утром 20 февраля она умирает от разрыва сердца. А если б я не удрал из Горького - маму бы живой перед смертью не увидел... Однажды в Уфе, году 1947-48, мне довелось резко дёрнуть маму за платье, переходя улицу, иначе бы она могла попасть под ехавшую полуторку. До сих пор помню, как она меня прикрывала своим телом, когда мы выпрыгивали из теплушки во время бомбёжек и обстрелов фашистами Воронеж, а мы удирали вместе с цирковой труппой А.Дурова в Москву. В 1950 году папа умер в Воронеже, работая там в цирке, помогая директору Николаю Семёновичу Бурунскому - известному деятелю среди циркачей того времени. Папина могила не сохранилась так, как на месте захоронений того времени на Коминтерновском погосте власти соорудили Мемориал защитникам Воронеже, предварительно не сделав перезахоронения!?
   Были ещё ранее несколько необъяснимых мною случаев, когда со мной что-то должно было случиться нехорошего, но...
   Когда мне было лет 15-16 и я обрезал телефонные трубки в автоматах-будках и меня "замели", то ведшая моё дело следователь Нина Зверева (рыжеволосая молодая мамзель) отпустила меня на поруки мамы и я больше никогда в жизни не сос-тязался с Уголовным кодексом.
   Во время срочной службы в Опочке дважды на меня покушались непреднамеренно сослуживцы, но пронесло. При погрузке связки брёвен на машину меня чуть было не придавило к кабине, крановщик сумел во время тормознуть. Это случилось на товарной станции в Раздольном, что на Дальнем Востоке.
   Уже на Власихе, году 2019-20, я в темпе шёл со своими палками около спортплощадки и не заметил, что вот-вот должен был зацепиться ногой за врытый в землю трос и...упасть носом в землю. Сидевший на скамеечке мужчина, которого я никогда ранее не видел, вдруг встал и рукой меня притормозил, говоря мне: "Смотреть надо под ноги!". Больше его я никогда не встречал, а на той лавочке почти никто никогда ранее не сиживал и, как он там оказался в нужное время - для меня и до сих пор загадка.
   Просматривая вехи своей жизни, я обнаружил тот факт, что неоднократно пришлось быть беженцем. В 1941 году из Воронежа с родителями от фашистов, в 1980 году от коммунистов из Иванова, в 1991 году от националистов из Вильнюса уже со своей семьёй.
   И вот дожил я до 86 лет (19 мая 2022г.) - и снова война, и снова гибнут люди и беженцы бегут незнамо куда, как будто, мало нам всем не утекающей пандемии и её последствий. Насчёт правомерности войны у меня неопределённое мнение - слишком много чего в ней предыстории и не утоляемых амбиций властей всех сторон... Скажу так: наследство нынешней российской власти досталось тяжёлое и не во всём объяснимое.
  
   Помимо всех перечисленных (а многое осталось за скобками), у каждой специальности учёных, занимающихся фундаментальной наукой и за тысячелетие накопилось очень много вопросов-проблем, над которыми бьются многие поколения.
   Например, у математиков существует 8 величайших загадок: уравнение Навье-Стокса, гипотезы Римана, Пуанкаре, Ходжа, Янга-Миллса, Берча-Свиннертона-Дайера, Кука, Эстерле-Массера. Требуют своего решения проблемы:Гильберта, Ландау, Смейла и массы других, за решение каждой которой приговлены 1 млн долларов. Имеется даже так называемая Шотландская книга, или Книга Шкотская - тетрадь, в которую математики Львова занесли 193 задачи. Дерзайте, берите пример с Гриши Перельмана! В литературе сплошь и рядом загадки. До сих пор продолжает историков, литературоведов волновать вопрос об авторе и истории создания многих пьес У.Шекспиром. Известна тайнопись Дж.Д.Сэлинджера в его "Девяти рассказов", шифры Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите". Конан Дойл не избежал использовать загаданную и им же разгаданную тайну "пляшущих человечков". Кем были С.Моэм, Агата Кристи и другие известные личности?
   Реклама лекарства: "Вольтарен из Татарстана". Х-рюк-зак. Всё не мило у дебила.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"