Хасин Аба : другие произведения.

Очередные записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАПИСКИ НОВОСЁЛА РАКЕТНОЙ СТОЛИЦЫ, или
   МММ (Мои маленькие мифы (мистификации?), или опыт распознания различных мифов провинциально-обрусевшим евреем - на пороге неотвратимо приближающего ухода туда. ( Естественно, что я не собираюсь обращаться к мифам самих "Протоколов сионских мудрецов" и их комментариям. Амен...).
   Никто не знает, где его слово откликнется.
   Суета сует - всё суета.
   Человеку жизнь дана, чтобы успеть приготовиться к уходу.
   (Известные философские изречения)
   Память - производное от "мять" - (смерть, пажить, весть, месть; от той же основы, что и мнить) (Этимологический словарь)
   "Бди!" (Козьма Прутков)
   "Я же говорил тебе, что болен". Самоэпитафия Салмана Рушди.
   "Земные все проблемы решены (!?) и мир прекрасен.
   Прощайте все! До скорого, друзья! Ваш А.Б.Хасин"
  
   Не системные словечки, фра-зоологизмы и т.п.
   Промелькнувшие и убежавшие мысли.
   Хочу сразу привести несколько терминов из "Нового энциклопедического словаря" (НЭС) 2007г., использование которых будет встречаться в ходе моего не систематизированного изложения.
   Миф (от греч.mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествлённых героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе.
   Мистификация (от греч. mystes - посвящённый в тайну и ...фикация), намеренное введение кого-либо в заблуждение, обман (ради шутки или с иной целью).
   Эти два термина я объединяю "общим знаменателем", несмотря на их разное толкование, о чём я заранее предупреждаю читателя. Не придирайтесь!..
   Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного.
   Культура (cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) -- совокупность всех форм и содержания развития человеческой цивилизации.
   Логистика - теория и практика управления материально-техническим обеспечением товарно-материальными запасами.
   Мораль (лат нравственный) - система норм и нравственных представлений, определяющих и регулирующих поведение человека. В отличие от простого обычая или традиции эти нормы обоснуются в виде идеалов добра и зла, должной справедливости и т.п.
   Организация (орудие, инструмент с лат) - учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни. Совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.
   Философия (от фил... и греч. sophia - мудрость), рефлексия о последних (предельно общих) принципах (основаниях) бытия и познания, о смысле человеческого существования.
   Цивилизация (лат civilis гражданский, общественный, государственный) - уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый данной общественно-экономической формацией.
   Этика (гр - обычай, нрав, характер) - философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность.
   Предупреждаю, что "Записки" изложены вне всякой последовательности и логики, обрывочны и, выражают только моё мнение и отношение ко всему.
   Нет у меня заслуг, отмеченных "партией" или правительством, нет и других отличий; никогда не совершал подвигов, не открывал "америк", не выдавал рекордов, не участвовал в войнах и локальных конфликтах, не направлялся в составе официальных делегаций в братские и, не менее, сестринские страны. И. вообще, я тихий, не всегда, правда, уравновешенный, законопослушный гражданин бывшего уже СССР, а теперь непредсказуемой Российской Федерации, не претендую на особое внимание к своей особе со стороны официоза России, и тем более Израиля, куда меня хотят спровадить некоторые защитники чистоты коренного населения. Я - просто гражданин РФ по фамилии Хасин и по имени-отчеству Абрам Борисович, чем много уже сказано и другой жизни мне не надо.
   По данным статистики опубликованным ещё в 1987-88гг. "Огонёк" от 25.07.87г. и 02.05.88г. : "К 35 годам нормальный человек полностью расплачивается с обществом за все прошлые и грядущие до могилы - расходы..."
  
   Время наступило непредсказуемое: война уже на пороге России, Израиль "отбрыкивается" в окружении фанатов-мусульман. Ислам сейчас набирает агрессивную силу, которую успешно пытается применить во всех частях света. Он уже владеет оружием массового уничтожения и средствами его доставки куда угодно!
   Казалось бы, надо беречь народ, который дал миру ещё две религии, много других открытий и творческих людей. Так нет же, изгнания, войны, инквизиция, крестовые походы, пленения, революции, Холокост и всё это именем Бога, родившегося в Израиле евреями! И сейчас продолжается борьба за уничтожение евреев и еврейского государства прямыми и изощрёнными способами на глазах у всего остального "цивилизованного" мира.
   Неотвратимо наступает время смертельных схваток религий между собой, а так же внутри себя. Ждёт своего часа набирающий силу Китай. США уверовали, что будут лицезреть все мировые перипетии над "схваткой" или, как всегда подставлять Европу в горячие точки, которые сами поджигают и якобы там насаждают демократию в своём, конечно, понимании. При нынешнем потенциале всякого рода оружия мир стоит на грани самоуничтожения. Не помогут никакие бомбоубежища, схроны, бункера и т.п.
   Кстати, в России большинство бомбоубежищ разукомплектовано и заброшено. Единственная надежда временно укрыться - метро, но это в миллионниках только.
   Не хочется, чтобы все мои "Записки" и книжки, которые ещё "держатся" в Самиздате, умерли вместе со мной. Вдруг, кому-то что-то попадётся на глаза (под руку) и коснётся быстрой мыслью о промелькнувшей когда-то чьей-то жизни.
   Я думаю, что каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: "Зачем я пришёл в этот мир?". И ответы будут самые противоречивые и разнообразные, и ни один из них не будет абсолютно достоверным и исчерпывающим.
   Приведу несколько ответов на этот вопрос школьников:
   - Своим приходом в этот мир я осчастливил своих родителей.
   - Мир - это чудесное место. Люди в него приходят, чтобы продолжить свой род и оставить след.
   - Я пришёл в этот мир, чтобы стать частью его.
   - Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы мои близкие и друзья запомнили меня хорошим человеком.
   - Человек приходит в этот мир для того, чтобы сделать более совершенным самого себя.
   - Я пришла в этот мир для того, чтобы достойно прожить свою жизнь.
   - Я пришла в этот мир, чтобы радовать родителей. Я им благодарна за то, что они у меня такие сильные. Они лучшие!
   - Я пришёл в этот мир, чтобы... увидеть, узнать, сделать, продолжить...
   - Я пришла в этот мир и я счастлива. Я рождена для того, чтобы нести людям добро.
   - Люди рождаются каждый день и умирают каждый день.
   - В 7 лет я хотел изменить мир, сделать его лучше. Прошло 10 лет... Теперь я хочу простого счастья: чтобы были здоровы все мои родственники, хочу иметь любимую жену, двух детей (мальчика и девочку). Хочу, чтобы они мной гордились.
   - За тем, чтобы найти в жизни золотую середину.
   - Я пришла в этот мир, чтобы получить знания, за ответами, а ещё для того, чтобы делиться с другими своим опытом, своими знаниями, своей мудростью.
   - Я пришёл в этот мир, наверное, затем, чтобы помогать семье, близким. Ведь им никто не поможет, кроме меня.
   - Я здесь для того, чтобы любить. Ведь любовь - это яркое и светлое чувство.
   - Я не поэт, не музыкант, не художник... Но тоже делаю мир ярким и красивым с помощью хороших поступков или просто с помощью любви к родным и близким мне людям.
   - Если человека кто-то любит и он кого-то любит, то ему уже есть ради чего жить.
   - Да чтобы жить, радоваться жизни, нужно всегда ценить то, что происходит сейчас, ведь это может и не случиться...
   - Мир - это удивительная штука. Познать его не так просто. И если человек познаёт этот мир, то он живёт.
   - Я здесь потому, что несу в себе маленькую частицу этого мира.
   - Я пришла в этот мир для того, чтобы стать тем, кем мне суждено стать.
   - Я пришёл в этот мир, чтобы отдать честь своей Родине. Я пришёл в этот мир помогать людям.
   - А может быть такое, что человек рождён, чтобы познать себя?
   Молодцы, ребята! Они ещё счастливы, что познают этот мир, в основном, через школьные знания и родительское воспитание. Дальше будет интереснее и сложнее. Произойдёт не только пополнение познавательного багажа, но и испытание обострившихся человеческих чувств. И не всё происходит безболезненно и быстро.
   Вообще-то, чтобы нести людям, миру радость, добро - надо самому их иметь и уметь пользоваться. А для чего ты пришёл в этот мир - сам себе задай этот вопрос, и чем раньше, тем скорее постарайся ответить на него. Потому что никто тебе не поможет ответить и это, считай, абсолютная истина.
   И вникая в ответы ребят, нельзя обойти вниманием извечный вопрос: "Что есть истина?", так как все они (ответы) должны иметь в виду точное определение употреблённых слов-терминов.
   Несколько фраз об истине из Википедии: "В философии. Самое известное определение истины было высказано Аристотелем и сформулировано Исааком Израильтяниным; от Авиценны оно было воспринято Фомой Аквинским и всех схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей.
   В общей философии, общественно-гуманитарных и естественных, технических науках под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической.
   В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной противоречивости (непротиворечивости).
   В логике, для которой значение истинности суждений и умозаключений является одним из преимущественных предметов изучения, критерием истинности выступает логическая правильность: относительная полнота формальных аксиоматических систем и абсолютное отсутствие в них противоречий.
   В науке (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой - это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач.
   Ещё. В значении "истина" условно употребляется также слово "правда", хотя этот термин обусловлен субъективным восприятием самой правды, антонимами которого служат понятия кривда, ложь и вымысел.
   ..Одним их важных итогов философских исследований выступает различие между абсолютной и относительной истиной. Абсолютная истина - это полное, исчерпывающее знание о мире как сложно организованной системе. Относительная - это неполное, но в некоторых отношениях верное знание о том же самом объекте. Существует ещё термин - конкретность истины, т.е зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых знания существуют и развиваются.
   Короче говоря, "что есть истина?" - вопрос неразрешимый никоим образом, как бы кто-то не делал на нём якобы научные изыски. Она - миф красивый и недосягаемый, лежащий только в области философии. И Понтию Пилату Иешуа-сын-Иосифа, наверное, дал уклончиво-вежливый ответ.
  
   Напомню, читателю рискнувшему заглянуть в мои "произведения", что в них много оговорок, повторов, даже элементарных ошибок. Прошу меня извинить на перёд - тороплюсь успеть "выписаться".
   Недавно вычитал где-то: "Уже который год Россия загадывает миру совершенно волшебную загадку. Численность населения падает, а численность избирателей растёт (В 2014г., "благодаря" зачистке юго-восточных областей Украины националистами, численность России несколько увеличится). Первых подсчитывает ЦСУ (Центральное статистическое управление), а избирателей ЦИК (Центральная избирательная комиссия). Вот что получалось в недалёком прошлом:
   Год выборов Жителей Избирателей
   В Госдуму -1993г. 148 300 000 106 170 835
   В Госдуму - 1995г. 147 900 000 107 496 856
   Президента - 1996г. 147 600 000 108 495 023
   Президента - 2000г. 145 600 000 109 372 046
   Это же сказка, что жителей стало на 3 млн меньше, а электорату на 3 млн больше. Эта старая сказка во времена Чичикова называлась "ревизская сказка".
   В годы правления тандема Путин-Медведев мёртвые души стали размножаться медленнее.
   2007г. 142 000 000 109 145 517
   2011г. 142 000 000 (?) 109 237 780
   В течение 2000-2010гг. смертность не снижается ежегодно меньше, чем на 2 млн человек. Правда, рождаются дети, которые, увы, ещё не имеют права голоса.
   Мигрантов не берём во внимание.
   Но вот что интересно. Вся политика, всё законодательство, все выборы базируются на Конституции. Сейчас говорят, будто она несовершенна и её надо поправить. На самом деле (если говорить серьёзно) её просто нет! Мы не выбирали один из вариантов. Это был референдум, а по закону о референдуме считается, что Конституция принята, если за неё проголосовало больше половины избирателей. Как минимум 50% плюс 1 голос.
   13.12.1993г. Центризбирком сообщил: число избирателей в РФ - 105 284 000, участвовали в голосовании 55 987 000, т.е. 53%, а 14.12. "Известия" опубликовали результаты "за" Конституцию 29 337 000, т.е. 60% от числа голосовавших.
   Вычисляем - получается, что голосовавших было 48 895 000. Это на 7 млн меньше, чем объявил ЦИК. Но хуже другое: 29 млн "за" - это гораздо меньше половины избирателей. Это даже меньше трети!
   18.12. "Российская газета" пишет: "По данным Избиркома в голосовании участвовало 58 000 000 человек, "за" Конституцию 32 900 000, т.е. 58,4%. На самом деле 58,4% от 58 млн -это 33 872 000. Не сходится на миллион. Но хуже другое: и 32 и 33 и 34 млн всё равно гораздо меньше половины и даже меньше трети!
   21.12. "Комсомольская правда" сообщила: "за" Конституцию 32 937 630, т.е 58,4% от числа голосовавших. Получается, что голосовавших было 56 400 051. Опять не сходится на 1 600 000.
   В такой ситуации особенно приятно читать "Известия" (22.12.1993г.): "Новая Российская Конституция начинает действовать. Центризбирком наконец официально объявил, что референдум по проекту Основного Закона состоялся и что этот проект одобрен необходимым большинством населения страны"...
   Скоро бюллетени сожгли "по ошибке". Председатель ЦИКа Рябов в награду за ошибку стал послом...". Так что... делайте, люди, выводы...
   9 сентября 2014г. у нас, во Власихе, выборы главы (т.е. головы) городского округа и депутатов горсовета на 5 лет. При формальной заявке на первый пост 5 человек, выбирать, в принципе, некого. Административный ресурс делает своё дело. Казалось бы, что нынешняя глава у всех на виду, много чего делает, но ещё больше, по моему мнению, могла бы сделать. А все другие кандидаты - ширма демократии... Про кандидатов в депутаты и говорить не хочется - из 45 претендентов на 15 мест в горсовете, явилось на встречу с избирателями, может быть, человек 5-6. В ожидании четырёх встреч с кандидатами от разных партий, я не попал ни на одну! Не было самих кандидатов и избирателей...
   С начала 2014г. Россия вступила в очень сложный и непредсказуемый период взаимоотношений с Украиной и Западным миром. Балансирование идёт на волосок от военных действий: украинцы стреляют по своим русскоговорящим жителям в Юго-Восточной части страны, которые в массовом порядке (беспорядке) бегут в Россию, не готовую принять новых мигрантов. При всей, так сказать. натуге дипломатической деятельности В.В.Путина и МИДа РФ в международном аспекте - результат пока явно отрицательный. И это ещё не беря во внимание на заигрывание по поставке газа и то, что Крым был возвращён в лоно России, что позволило "изобрести" новое слово: "скрымзить". Обе стороны считают себя правыми, а люди гибнут! "Люди гибнут за металл!", а тут и за Землю, за свою... Мне сейчас как-то не по себе.
   В газете "Метро" от 11.08.14г. протоиерей Михаил Ардов пишет: "...В одной из своих книг экономист и политик Г.Х.Попов приводит слова последнего руководителя СССР Горбачёва, который сказал о Сталине: "Вождь заминировал страну".... Надобно заметить, Сталин закладывал мины вполне сознательно, ему нужны были конфликты на местах, чтобы всегда иметь повод направлять туда карателей...
   Когда-то у нас бытовал такой анекдот.
   Вопрос: "Сколько национальностей населяют Советский Союз?"
   Ответ: "Всего четыре: кацапы, хохлы, чухонцы и чучмеки".
   Теперь, как знаем, хохлы и чухонцы отпали. Да и чучмеков осталось у нас совсем немного...
   Припоминаю я и частушку, мне когда-то прочёл Лев Николаевич Гумилёв:
   Хорошо, что наш Гагарин -
   Не еврей и не татарин,
   Не таджик и не узбек,
   А советский человек..."
  
   Время ХХ1 века, а идёт кровопролитная и, как нам втолковывали в головы - братоубийственная война в Украине. То, что на Ближнем Востоке, в ожидании большой войны, все привыкли к мелким укусам - стало общим местом, но в цивильной Европе!? Никого не могу понять и простить!
   Кстати, о передаче Крыма Украине газета "Совершенно секретно" от 26.04.14г. сообщила: "...25.01.1954г. состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором впервые обсуждался вопрос, а 28.04 того же года был опубликован Закон СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР". Всего три месяца понадобилось для того, чтобы начать и закончить мероприятие, которое "аукнулось" обеим республикам через несколько десятилетий...
   А то, что это дело рук Н.С.Хрущёва - это только одна из версий....Но самая достоверная версия произошедшей передачи Крыма Украине была "знаменательная дата 300-летия "воссоединения", в честь которой коллегиально и был преподнесён лакомый подарок".
   Одинцовская газета "Диалог" 7.08.14г. опубликовала информацию Владимира Наджарова "Некрымская Калифорния", в которой настаивается на прозорливости политики Сталина в отношении Крыма, утверждая, что 92 года назад Америка пыталась создать "Крымскую Калифорнию".
   "...В 1922 году в Советскую Россию, разорённую гражданской войной, хлынули инвесторы. Среди них появились представители еврейской финансовой организрции из США "Джойнт", которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики.
   В Симферополе был создан филиал банка "Агро-Джойнт". Стали появляться еврейские посёлки, число которых дошло до 150...Для поселенцев выделили 132 000 гектаров крымских угодий...19.02.1929 года был подписан договор между "Джойнтом", который в то время представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР. Документ, носивший красивое название "Крымская Калифорния", содержал в себе обязанности сторон: "Джойнт", например, выделял СССР по 1,5 млн долларов в год, и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 000 гектаров крымской земли.
   Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев. В том числе (обратите внимание) политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршал, генерал Макартур и др. Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через "Агро-Джойнт", минуя Советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь, продукты. Такая несправедливость (!!!) подхлёстывала проживающих в Крыму татар, греков, болгар, немцев, да и самого украинского населения.
   На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междуусобицы, "Крымская Калифорния" стране не даст. Он предложил проект закрыть и его закрыли..."
   В связи с этим фактом требуется вернуться в международное, экономическое положение всех участников договора того времени, о чём каждый образованный человек может узнать, обратившись к многочисленной исторической и художественной литературе. НЭП, коллективизация, индустриализация, последствия Гражданской войны на территории "Черты оседлости" и т.д.
   Может быть, сейчас не было бы вопроса о принадлежности Крыма, кроме России, не было такой остро неразрешимой проблемы Ближнего Востока и т.п.
   При всём резком росте рейтинга нашего нынешнего президента В.В.Путина, у меня (да и не только у меня) есть несколько вопросов, которые не поддаются моему пониманию. Но что там моё мнение! "Единица - ноль!" - как у В.В., но у Маяковского.
   Недалеко время, когда в России встанет вопрос об учреждении новых орденов и медалей: "За взятие Крыма", "За освобождение Грозного", "За освобождение Абхазии" и т.п.
  
   Я очень не люблю, когда российские СМИ умилённо хвастаются с подачи официоза в том, что мы по торговле оружием занимаем твёрдое второе место (в 2014г. ожидается 14 млрд, а в 2015 - 17 млрд), забывая о том, что оно (даже оборонительное) рано или поздно будет приведено в действие и польётся кровь и. в первую очередь, мирных жителей. И что самое непостижимое: Украина и Россия совместно изготавливают многие виды оружия, которым оба вооружаются и, которым "стреляют". Американцы сейчас попытаются украинцам "подсунуть", "сбыть" и своё... Дело зашло слишком далеко... Да и Договор о торговле оружием мы не собираемся подписывать - живём сегодняшним днём, как всегда..., а потом начинают взрываться арсеналы с залежалым оружием, склады с боеприпасами. А ведь есть ещё хранилища с бактериологическим и химическим оружием.
   Хочу привести несколько высказываний Л.Н.Толстого о патриотизме без ссылок на первоисточники, которые любой, владеющий Интернетом человек, может в нём свободно их найти. Комментировать так же не хочу.
   "Патриотизм - чувство безнравственное потому что вместо признания себя сыном Бога, как учит христианство. Или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом - всякий человек под влиянием патриотизма признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в своём простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде... Патриотизм - есть рабство". И т.д.
   Впрочем, сейчас конец августа 2014 года - наши добровольцы в Луганске и Донецке, естественно, с оружием. Патриотизм - на высочайшей отметке. На "той стороне" тоже есть легионеры, и тоже не без оружия. К сожалению, никто не может сказать, когда кончится ненужное кровопролитие, когда сработает чувство человечности и реальности. Пока ситуация тупиковая...
  
   Отступ (пут-сто) 1.
   Среди моих друзей и знакомых были и есть (к счастью) много толковых, талантливых, эрудированных и даже энциклопедического склада интеллекта людей. с которыми мне было интересно поддерживать чисто человеческие отношения. общаясь с ними в течение скоротечного времени жизни. За их долготерпение и бескорыстие - им огромное спасибо! Никто из них никогда не подчёркивал разницу между нашими образованиями, знаниями, заслугами и опытом, хотя я был и есть человек "совкового" покроя, среднего кругозора и интеллекта. Почти три десятка лет проносил погоны (словосочетание: "про-носил, погоны - что-то от погонял) и честно вкалывал на серьёзной и ответственной, но не благодарной и незаметной, на первый взгляд, ревизорской работе, к которой был выучен и приставлен её добросовестно выполнить.
   У каждого специалиста-профессионала (Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя") есть свои маленькие хитрости и секреты, неоговорённые в инструкциях или рекомендациях, которыми он пользуется своей работе. Например, авиаконструктор А.Яковлев поведал в своих мемуарах об одном грузчике на авиазаводе, на котором выпускали самолёты. Из-за недопоставки авиамоторов большое количество уже почти собранных самолётов находилось в приспособленных ангарах, но не меньше на открытых площадках, что приводило к их порче от осадков. Будучи на заводе, Яковлев пообещал тому, кто решит проблему сохранности самолётов большую премию. И тогда бригадир заводских грузчиков предложил спустить по одному колесу у всех самолётов, чтобы они накренились. Бригадир получил обещанную премию.
   Другой случай: когда я получил, заказанный мною ранее гранитный памятник на могилу сестры Бэллы, то не мог себе представить, как его тащить на могилу по узеньким тропкам кладбища. В уме подсчитывал необоснованные расходы только на переноску от машины до могилы, для чего надо было снаряжать не менее 5-6 человек. А тут подошел один из копалей с совковой лопатой; памятник стоймя поставили в совок и он его, с помощью другого копаля, легко потащил к могиле.
   В ревизионной работе тоже были свои хитрости, так как времени отпускалось мало, а вопросов проверки очень много, и спрос был за полный объём, то приходилось (при огромных затратах личного времени) применять упрощённые (но не менее результативные) методы проверок. У каждого ревизора были свои приоритеты и хитрости.
   Учитывая, что я не смог "пробиться" (прибиться) в ряды КПСС и имел в паспорте в 5-й графе "национальность" - еврей, - карьерный рост по службе мне был перекрыт, что привело смену места жительства, о чём писал ранее в других "Записках".
   Когда-то на глаза мне попалась директива с нулями во главе, в которой чёрным по белому было предписано: "лиц еврейской и татарской (?) национальности на руководящие должности не назначать".
   В старом дневнике читаю: "9.09.1980г. Б.Ф.Бычков предложил мне освободить должность начальника ревизионного отделения с понижением на должность участкового инспектора в Шую, зная наперёд, что я откажусь. Мне уже тогда "стукнуло 44 года. И это без единого замечания, с обширным набором поощрений!..
   Пришлось обращаться к Ю.М.Чурбанову только что назначенному 1-м заместителем Н.А.Щёлокова.
   2.12.80г. заканчиваю в единственном числе большую ревизию в Кохомской колонии. Бар-дак!
   С Нового года работаю главным экономистом в женской колонии ОК-3\7. Приняли хорошо, но посыпались всякие двусмысленности в отношении исполнения предложений прошлых моих ревизий. Ежедневно соприкасаться с "опущенным" женским контингентом ужасно действует на нервную и сексуальную стороны. "Всучили мне шефство над трудновоспитуемой Галиной Федирко - племянницей 1-го секретаря Красноярского крайкома партии - валютной проституткой, "работавшей" по югославам, в то время самым богатым и многочисленным гостям СССР. Бабёнка смазливая, сочинской закваски, вела себя независимо и дерзко. Но мы с ней нашли общий язык. Она часто наведывалась ко мне в кабинет, где вели какие-то, как мне казалось, интересные разговоры. Впрочем, она меня использовала хорошо, чтобы потрепаться и покурить, благо я курил тогда много...
   Освобождалась она 22.06.81г. и пыталась уговорить меня составить ей компанию в ресторан, чтобы отблагодарить за дружелюбие и участие. К моей радости, я к этому времени собирал чемоданы для отъезда в Вильнюс, где уже полгода проживали жена с дочкой.
   То, что я оказался в женской колонии - приказ Ю.М.Чурбанова, а то, что в Вильнюсской мужской колонии строгого режима - ходатайство заместителя начальника ФПУ МВД полковника Э.С.Громана, который мне симпатизировал. Он рано умер, к сожалению...
   Напомню только, что в органы МВД в 1963 году я попал только благодаря протекции Героя Советского Союза Владимира Михайловича Грязнова и сотрудника Ивановского областного ОБХСС Льва Матвеевича Павленко, с которыми я имел возможность учиться в ЗИСТе (Заочном институте советской торговли). И на протяжении многих лет они помогали мне преодолевать трудности службы, на результаты которой влияли и партийность, и национальность.
   Увы, В.М.Грязнова уже нет, а Лев Матвеевич ушёл в небытие только что - 11 августа 2014 года. Спасибо, Матвеич, тебе за всё то, что сделал для меня и других... Ты сильно переживал за свою Украину, а такое бесследно не проходит...
   Много лет он проработал начальником отдела милиции Магаданского аэропорта, через который осуществлялась вся связь с Большой Землёй. Журнал "Советская милиция" не однажды писал о крупных уголовных делах, связанных с поимкой нелегального вывоза золота с приисков.
   Несколько лет назад ушла из жизни наша боевая подруга Анастасия Павловна Огурцова, следователь по особо сложным экономическим делам.
   В 2013 году ушёл замечательный человек и талантливый художник, наш коллега - Евгений Александрович Разин, с которым они и перезванивались в последнее время. Когда-то, якобы американцы предлагали ему много тысяч долларов за коллекцию поделок из капа и фигур, вырезанных из дерева. Где сейчас эта коллекция!? Осталась у сына Коли!?
   Когда-то жена Евгения Александровича - Калерия присутствовала при рождении обоих моих детей Бориса и Юли, работая медсестрой в Ивановском роддоме на Ленинградской улице.
   В продолжение этой темы не могу не отметить, что уже во Власихе, не далее, чем полтора года назад, умер мой сосед - опытный военный лётчик Мишанин Станислав Иванович, с которым в одно и то же время мы служили на Дальнем Востоке, но в разных дивизиях. После смерти жены он потерял вкус к жизни, перестал обращаться к врачам, которые к нему и старались не наведываться без приглашения. А он стал обидчивым и привередливым и никто из пенсионеров и коллег, кроме семьи сына, с ним не общался. Никто его не поздравлял ни в дни рождения, ни в дни праздников. Ушёл человек тихо и ...нет его...
   Помню, как в Иванове долго умирал бывший начальник санитарного поезда времён Отечественной войны, парализованный Геннадий Петрович Сорокин, который довёл до сумасшествия свою жену и сломал жизнь дочери. Потому что никто из "без" ответственных деятелей медицины не позаботился о помощи таким больным людям, прошедшим дорогами войн и службы в армии.
   На Власихе имеется "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", который вроде бы как обязан знать и курировать таких больных, как С.И.Мишанин или только что (24.06.14г.) "ушедший" ветеран войны В.П.Ульяхин, но, увы. Этот Центр действует по принципу "К нам не обращались - мы и не знаем ничего!".
   Этот принцип стал главенствующим в работе правоохренительных органов, когда они отказываются расследовать дела по сообщениям к ним в устной форме... Да и с обращениями и в письменной форме чиновники всех рангов научились отписываться, а иногда и просто отмалчиваться. Раньше, при коммунистах, хоть обязаны были реагировать на публикации СМИ, а теперь - нет.
   При нынешней технике прослушек, просмотров, слежки - латентные (замаскированные) преступления должны бы "выходить" из судов без сучка и задоринки, но этого не происходит, несмотря на то, что все и давно (и, в первую очередь, наши словоохотливые Президенты) распространяются насчёт тотальной коррупции почти ежедневно.
   Ещё около 20 лет назад генерал милиции Гуров предвещал, что наступает пора организованной преступности, от которой не спасёт никакой квасной патриотизм, если её не встретить во всеоружии Закона.
   А то, как-то сам Президент В.В.Путин во всеуслышанье заявил, что большая часть его поручений, в том числе, направленных на борьбу с коррупцией, не выполняется в полном объёме.
   Не захотели в своё время привлекать к какому-либо виду ответственности, ставшего потом послом в Украине (!?) министра здравоохренения В.Зурабова. Благополучно, видимо, закончится процесс против "коллективного руководства" - банды грабителей в министерстве обороны.
   А что творится в самих правоохранительных органах...
   Несколько лет назад силовые структуры России вели с государственными чиновниками борьбу за достойную оплату своего труда, и, в том числе, за "несмешную" оплату пайковых, положенных за определенные условия службы. К общей радости борьба, возглавляемая депутатом Калининградской области И.П.Рудниковым увенчалась успехом, что стоило ему больших неприятностей.
   Это я к тому, что уже я сам пошёл по такому тяжкому пути, не имея абсолютно никакой ни моральной, ни физической поддержки со стороны заинтересованных лиц. А лица - это все жители военных городков и все, работающие в этих городках. Более 20 лет существует Федеральный Закон РФ N3297-1 от 14.07.1992 года "О ЗАТО" (Закрытое административное территориальное образование) (и в последующих редакциях), п.1 ст.7, которого гласит: "Проживание и (или) работа граждан в условиях особого режима или ЗАТО обеспечиваются мерами государственной поддержки и социальной защиты...". Первые включают повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, а меры соцзащиты -разного рода льготы.
   В отношении мер соцзащиты вопросов у меня нет. А вот, как расшифровать в натуральной выражении о "ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ", несмотря на большую переписку с различного рода ведомствами, вплоть до Конституционного суда, конкретного ответа я не получил... Возможно, в бюджетных "фолиантах" где-то, что-то имеется, но, как говорится, без бутылки, не разберёшься.
   А время сейчас "предвоенное", напряжённое. И надо быть патриотом и надеяться на лучшее. А мне, дай Бог, может быть "стукнет" и 80! Я-то мыслю с "колокольни" своего немалого возраста, а правят страной люди несколько моложе. У них - свои "коло-коль-ни! (Даже есть министр внутренних дел - Коло-кольцев)
   Случайно наткнулся на публикацию в "Известиях" от 10.07.2001г. под заголовком: "Как эффективно использовать пустующие бомбоубежища? На сей счёт есть интересный мысли". И что же? "Рапортуют" журналисты Москвы, Волгограда, Казани, Иркутска, Екатеринбурга, Краснодара и Самары.
   Как правило, большинство бомбоубежищ не законсервировано и используется не по прямому назначению. Естественно, их число засекречено. Вот, в Самаре предполагают местные жители, что одно такое убежище тянется на два километра под Волгой и выходит около села Рождествено, а второй туннель - на Крестовой поляне. Есть ещё туннели, проходящие вдоль длиннющего, километров на 20, города Самары!
   Это я к тому, что время 2014 года, в связи с украинскими событиями, непредсказуемое и, при современном оружии, всё может быть. Не дай, бог!
   К тому же, я ещё постоянно "бомбардирую" местную власть и даже губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва о необходимости использования подвалов, полуподвалов общественных и жилых зданий (при соответствии нормам строительных и санитарных правил) для оборудовании их под Центры досуга в так называемой шаговой доступности. Заявленный мною проект по этой тематике на конкурс губернатора 2013г. не нашёл поддержки, несмотря на то, что по его указанию были проведены два "круглых стола" в Минспорта области. Пока что все понимают полезность этого дела, но никто не хочет проявить инициативу, хотя бы в качестве эксперимента. Конечно, я исключаю наступления времени боевых действий и использования подвалов в качестве бомбоубежищ!
   А сейчас (середина июля 2014г.), я решил не участвовать в очередном губернаторском конкурсе "Наше Подмосковье", хотя есть у меня несколько простых, но, по-моему мнению, эффективных предложений. Дело в том, что не могу переломить своё ощущение угнетающего меня морального упадка, в связи с надвигающимся на Россию и Украину, на Израиль военного коллапса, очередной трагедии населения и, в первую очередь, евреев, без которых не бывает ни одной заварухи любого масштаба. Как говорится: "Нас мало, но мы везде". Сотни тысяч беженцев с Украины, ракетные обстрелы Израиля, кровь и слёзы - всё это - всколыхнувшиеся воспоминания детства. Представляю, чтобы о нынешнем времени сказали мои родители, сами намучавшиеся в погромах, революциях и войнах ХХ века!
   Конечно, если бы не выманивали евреев из России, СССР, в том числе из Украины, то такого положения не было. Конечно, и Израиль был бы не такой...
  
   Накануне местных выборов депутатов горсовета и Главы ЗАТО (14.09.14г.) несколько активизировалась КПРФ, взяв под своё крыло общественную организацию "Дети войны", которая добивается неких льгот, что весьма сомнительно в напряжённое время конфликта с Украиной. А вообще-то, политическая обстановка в середине 2014г. спокойная. Единороссы "сидят" на власти крепко и конкурентов, способных их потеснить на горизонте не видится.
   Я, как-то пытаюсь властям "подкинуть" ряд совершенно необременительных и не затратных, конструктивных предложений, но , увы, безответно. Глухая стена, при массовом декларировании собственной "продукции", аллилуйщина всех служб, вплоть до общественных организаций - "пресмыкающихся". Никаких признаков самокритики - праздники, праздники - как-будто нет будней...
   В последнее время у продвинутых российских политиков на слуху фамилия Алексея Навального, якобы потенциальная альтернатива Путину и его команде. Сначала и мне он показался перспективным, молодым политиком. Увы, шлейф криминальных процессов полностью способствовал "моральному" самоустранению с политической арены. И вот 20.07.14г. в СМИ появилось сообщение: "Пресс-служба СК РФ объяснила, что ночью во время обыска в квартире А.Навального изъяты вещдоки. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, совершивших хищение. Очевидно, что под похищенным имуществом СК РФ имеет ввиду картину "Плохой, хороший человек" авторства владимирского художника Сергея Сотова. Картину Навальному подарили на день рождения в начале июня коллеги по Фонду противодействия коррупции. Об этом он писал в своём блоге. По некоторым данным, художник якобы написал заявление о хищении картины с уличной выставки. При том, что Сотов вывешивает свои картины на улицах Владимира"
   Не буду касаться самого факта хищения или приобретения другим способом так называемой картины, могу добавить, что Сотов уже много лет выставлял свои так называемые картины антисемитского характера во многих витринах магазинов, кинотеатров и других людных местах, несмотря на неоднократные протесты общественности, в том числе и мои. Этот "художник" много лет пользовался льготами властей при аренде мастерской в самом центре города, что, наверное, и сейчас имеет место. Примитив в сюжетах и исполнении. И вот, он получил свою долю популярности и, видимо, стал востребован финансово. Печально всё это...
   Сожалею, что большую часть своего времени и профессионального опыта юриста, Навальному посвятила моя соседка по Власихе - Елена Васильевна Ковальчук, скрупулёзно разбиравшаяся в лабиринтах аукционных сделок...
  
   Отступ 2.
   Воспоминания С.И.Мишанина о маршале авиации Евгении Яковлевиче Савицком (1910-90). Кстати, "маршал" с французского переводится - конюх!
   "После войны, Савицкий одним из первых освоил пилотирование реактивных самолётов. В 1948 году, посмотрев в Тушино первый групповой пилотаж пятёрки реактивных истребителей, ведомых Савицким, Сталин обратился к главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Константину АндреевичуВершинину (1900-73): "Вы долго ищете кандидата на должность командующего истребительной авиацией ПВО. Эта авиация будет реактивной. Кто лучше знает такую авиацию? Тот, кто на ней летает. Вот пусть Савицкий и возглавит её"...
   При Савицком управление авиации войск ПВО было исключительно авторитетным и сплочённым коллективом.
   Однажды летом 1956 года генерал-лейтенант Савицкий с ведомым полковником Ивановым летели на малой высоте вдоль Амура из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и сели на аэродром Дземги, у которого взлётно-посадочная полоса (ВПП) была короткой, всего 1600 метров.
   Как положено, асы красиво зарулили на стоянку, выбрались из кабин, сели в поданную им машину и поехали в столовую подкрепиться после 270 километрового полёта.
   А в это время, полковые технари решили "вдарить по голенищу", - поставили самолёт Савицкого на "козелки" и быстренько заменили переднее колесо, а поскольку обед - дело святое, тут же "смылись" тоже в столовую.
   Между тем, Савицкий и Иванов, приятно и вкусно пообедав, вернулись на аэродром, чтобы лететь обратно в Хабаровск, видят, что на аэродроме никого из штатного состава нет.
   По рации следует команда: "Немедленно командиру полка Матвееву и личному составу прибыть на аэродром!". Когда полк уже был построен, Савицкий встал перед строем и выкрикнул: "Матвеев, ты - "разгильдяй и полк твой такой же!".
   После этого Савицкий с Ивановым сели в машину и умчались в штаб дивизии, где, видимо, тоже дали разгон.
   Через несколько часов они снова прибыли в Дзёмгу и сели в свои самолёты.
   Один из техников подал Иванову кислородную маску, но тот заорал на него: "Не надо! Я летаю без маски! И привязные ремни не нужны - я не застёгиваюсь!". Однако, на прощание руку технику в знак благодарности, подал...
   На следующий день из штаба пришёл приказ: "Доставить заменённое колесо в штаб армии на предмет исследования необходимости его замены". В командировку в Хабаровск с колесом в мешке выехал инженер полка Гена Н. Колесо, конечно, было целое...
   У Савицкого позывной был "Дракон", а он большим любителем давать вводные. При подлёте к какому-либо аэродрому кричит: "Потерял ориентировку, выводите на аэродром", или "Осталось 300 литров, обеспечьте срочную посадку!".
   Однажды в пеленг врезался солдатик, продекламировавший на весь штаб: "Не бзди, "Дракон", КЗ (керосинозаправщик) на взлёт пошла!".
   Когда Савицкий прилетал в полки, все командиры, ориентируясь на кем-то пущенный слух, приказывали поварам готовить гречневую кашу и ставить на стол обязательно самовар. Вскоре, Савицкий прознал про это и стал ругать командиров крепкими словами: "...мать! У вас в полку кроме гречки нечего что ли есть? Надо разобраться с интендантами и пусть сами жрут гречку!".
   О маршале Павле Фёдоровиче Батицком (1910-84).
   Во время ВОВ, летом 1943 года полковнику Батицкому было приказано приступить к формированию 73-го стрелкового корпуса, а 5 мая 1944 года его назначили командиром 128-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта. После окончания академии Генштаба в 1948 году получил назначение в войска ПВО Московского района начальником штаба при командующем генерал-полковнике К.С.Москаленко.
   В мае 1949 года Батицкий стал генерал-лейтенантом, а вскоре получил особое задание, связанное с организацией помощи ПВО Китайской народной республики (КНР), при которой он обеспечил защиту от ударов с воздуха Шанхай. (Чуть раньше, из Шанхая вернулись в СССР эмигрантские джаз-оркестры О.Лундстрема и Г.Габискерия, работавшие затем в цирках).
   По завершении загранкомандировки. В сентябре 1950 года, Батицкий вступил в должность начальника Главного штаба - 1-го заместителя главнокомандующего ВВС.
   В 1953 году он участвовал в аресте и расстреле Л.Берии на основании следующего документа: "Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за N003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берии Лаврентию Павловичу".
   В августе 1954 года Московский район ПВО был преобразован в Московский округ ПВО и его командующим стал Батицкий.
   В 1966 году Батицкий стал главкомом войск ПВО страны. С группами генералов и офицеров он неоднократно вылетал в районы боевых действий, где применялась боевая техника и находились советские специалисты. Вьетнам, Ближний Восток..
   Подлинной же страстью Батицкого были охота и рыбная ловля, а также работа на приусадебном участке.
   Последние годы деятельности П.Ф. были омрачены серьёзными расхождениями с тогдашним военным руководством в подходе к перспективам развития ПВО. Сторонником реорганизации был тогда министр обороны Д.Ф.Устинов (1908-84), который имел практически неограниченное влияние на решение военных и других вопросов государственной важности.
   В итоге летом 1978 года было принято решение о передаче значительной части Войск ПВО в состав военных округов... и Батицкий распрощался с работой в штабе Войск.
   Рассказывают, что П.Ф., при всех своих положительных качествах, иногда бывал грубоватым, но справедливым (!?) командиром. Однажды какой-то старлей, попав под горячую руку Батицкого стал протестовать в открытую: "Я буду жаловаться в правительство!", на что Батицкий (предварительно пригласив старлея в кабинет) сказал: "А я сам и есть правительство!". Видимо, осознавая, что старлей в какой-то степени прав, Батицкий с миром отпустил "петуха".
   Со слов лётчика Шевчука - командир дивизии, стоявшей в Варфоломеевке (около Уссурийска) известно как один лётчик на его глазах посадил свой МИГ-17 прямо на стоянку, где перелопатил несколько самолётов одного из полков. Лётчик погиб. С тех пор там закрепилась фраза: "Варфоломеевская ночь".( Был я там в 1957 году.)
   В марте 1956 года, благополучно катапультировавшийся с МИГ-19 лётчик 300 иап Заикин, несколько недель плутал по тайге и умер от голода, не имея оружия и бортпайка НЗ. Тело нашли потом нанайцы. А комдива Семенюка сняли с должности и он тоже разбился где-то на западе.
   Поднявшийся на МИГ-19 с аэродрома Смирных, что на Сахалине лётчик Гарбуз не смог выбраться из самолёта при возникшей нештатной ситуации из-за несрабатывания катапульты. При проверке работы катапульт на земле, оказалось, что ещё 8 не сработали.
   На взлёте МИГ-19 погиб лётчик по фамилии Анатолий Бессмертный. Самолёты. Ведомые Бригом и Анипко столкнулись в воздухе над морем.
   Комэск МИГ-19 Николай Васильевич Савин с аэродрома Смирных вылетел в зону и пропал без вести, оставив жену с тремя детьми. А.И.Покрышкин (1913-85). В приказе велел указать, что в порядке исключения вдове назначается пенсия. В Москве ей обещана квартира, но конечно не дали и она сошла с ума. О детях ничего неизвестно...".
  
   Отступ 3.
   "МК" июнь 2014г Леонид Млечин "В чём преступление маршала Жукова?": "...Политики подозревали маршала в желании совершить переворот и взять власть в стране. Коллеги-военные сомневались в его полководческих талантах. В последние годы звучат обвинения в жестокости, нежелании беречь своих солдат, недостатке образования... И после войны генералиссимус Сталин ополчился против маршала Жукова...В 1946 году, публично унизив и оскорбив Жукова, Сталин лишил его должности главнокомандующего сухопутными войсками и заместителя министра Вооружённых сил, отправил служить во второстепенный военный округ. На пленуме его вывели из ЦК. На даче провели обыск. Маршала свалил инфаркт...
   Жуков думал об интересах государства, не уважал политработников и этим противопоставил себя партаппарату...
   Его когда-то обвинили в преступной антигосударственной деятельности, в попытке совершить военный переворот. Его, к счатью, не судили, однако обвинения так и не сняты! Фактически Жуков по сей день не реабилитирован. Через 40 лет после его смерти надо найти способ снять с выдающегося полководца и героя России историческую ответственность за то, чего он не совершал".
   Г.К.Жюкову я отвёл много места в своей, нашедшей место только в журнале "Самиздат", книге "Амен".
   Попутно, не могу понять всероссийское действо поклонения памяти погибших в Великой Отечественной войне, от которого, наряду с его необходимостью, на меня "накатывает" чувство неловкости и простого обмана.
   У нас во Власихе, где в 1941 году находился штаб фронта, возглавляемого Г.К.Жуковым, на берегу озера воздвигнут мемориал защитникам Москвы с установленным в нём поясным бюстом маршала. В течение каждого года, в памятные дни войны (22 июня, 9 мая и др.) у мемориала собираются участники и ветераны войны, школьники и жители посёлка. Выставляется у так называемого "Вечного огня" почётный караул из школьников - всё, как положено... Проходит день, караул ушёл, огонь гасится... А это ведь называется "Вечный огонь"! Не представляю, что такое может быть в Александровском саду у Кремлёвской стены.
   Экономический аспект "подтачивает" морально-патриотический и подтверждает наличие двойных стандартов и не только в этом. В голове появляется сумбур и он накапливается и накапливается, а потом...
   А вот ещё выдержка из газеты "Диалог" от 19.06.14г. Михаила Лапшина: "...В одном из интервью маршал Советского Союза А.М. Василевский на вопрос: "Как бы сложился ход войны, если бы не было репрессий 1937 года?", ответил: "Войны не было бы вообще!"...
   На европейской части СССР, захваченной и удерживаемой немцами почти 3 года, проживало 70-80 миллионов человек. Хотелось бы спросить тех, кто считает Сталина великим полководцем, какие женщины в течение всей войны на нашей территории обслуживали 5-ти миллионную немецкую армию, каждому солдату в которой с немецкой педантичностью и регулярностью полагалась женщина? Или это военная тайна, о которой до сих пор никто не хочет говорить?..."
  
   Отступ 4.
   Николай Кузнецов "Главный и первый": "...25 марта (1968г.), вечером в кафе дома космонавтов отметили 50-летие одного из руководителей Центра (фамилия по соображениям "секретности" не упоминается). Собрались космонавты с жёнами, руководители, немногочисленные приглашённые. На торжестве Гагарин был один. Поздравляя именинника, от всех вручил общий подарок и цветы, сказал: "От себя, от всех присутствующих и тех, кого здесь нет сегодня, желаю крепкого здоровья, долголетия, успехов в труде и большого семейного счастья!"...
   Первым домой стал собираться Гагарин: "Прошу извинить, но у меня девочки дома одни, Валя в больнице. К тому же дел на завтра много, - пояснил он...". (И через день ему разрешили (приказали!?) лететь на "залётанной" спарке!)...
   Самолёты уже были подготовлены для тренажа. И все пошли одеваться. Техник доложил: "Товарищ полковник, самолёт подготовлен для тренировки!
   "Какого года выпуска ваш аппарат? - спросил у техника Гагарин. - И налетал, наверное, немало за свою жизнь?".
   "Да! Уже можно считать его ветераном, - ответил техник, нежно поглаживая шершавой ладонью обшивку крыла. Безотказно несёт службу, как солдат. За свою жизнь пробыл в воздухе свыше тысячи часов.
   Удивлённо покачав головой, Гагарин обошёл вокруг машины, осмотрел её в объёме, как перед полётом...
   Среда 27 марта 1968 года была пасмурным весенним днём...
   "Все лётчики имели достаточный ночной отдых. Прошли предполётный медицинский осмотр, практически здоровы и допускаются к полётам, - доложил врач.
   Заслушав доклады начальников служб и других специалистов, Серёгин оценил обстановку. "Работать будем по первому варианту! - объявил он своё решение и указал на плановую таблицу в простых метеоусловиях. _ Первым вылетает на облёт боевого самолёта номер 17 товарищ Мальков. Сразу после взлёта доложите погоду в районе аэродрома, а затем в РИПе (район испытательных полётов) и при заходе на посадку. За Мальковым вылетают парой на "МИГ-21" полковник Устенко, машина номер 26, и майор Есиков на машине 27. За ними мы взлетаем в зону с полковником Гагариным на спарке номер 18. За нами Андреев тоже на спарке и далее в такой последовательности, как указано в таблице...При выполнении фигур пилотажа внимательно смотреть и не допускать уклонения на юг - рядом коридор гражданской авиации... (Жаль, что нет возможности узнать фамилий всех действующих лиц, ознакомиться со всеми предполётными документами, выводами многочисленных комиссий, учитывая. что одновременно в воздухе спарку сопровождало несколько самолётов с опытными лётчиками и т.п.).
   Техник А.А.Левицких отрапортовал: "Товарищ полковник, самолёт номер 18 подготовлен к полёту, заправлен полностью, подвесные баки по сто литров. Проверял и осматривал инженер Самарин"... (Где они теперь: Левицких, Самарин, Мальков, Есиков, Андреев, Усенко, Лыков!?)...
   Загудели рядом самолёты, поднимая к небу снежный вихрь. Один за другим устремились по рулёжке к взлётной полосе. СЕРЕГИНА пока не было видно. Проходя мимо с начальником штаба, я спросил Гагарина: "А где Серёгин?" Гагарин ответил: "Выясняет вопросы с начальством". Вскоре подошёл внешне спокойный, НО ВНУТРЕННЕ, видимо, ВЗВИНЧЕННЫЙ от телефонных переговоров Серёгин. Поздоровавшись с техником после доклада, надел парашют и занял место в инструкторской кабине.
   - Готовы? - громко спросил он Гагарина. - Так точно! Последовал незамедлительный ответ.
   -Запрашивайте и запускайте!
   - Я 625. Разрешите запуск в зону! - послышался из динамика на КП голос Юрия Алексеевича.
   - 625, запуск в зону разрешаю! Я Агат!
   -Вас понял! Ответил Гагарин и тут же скомандовал громко: - От двигателя! Смотреть пламя!.."...
   В 10 часов 19 минут взревела турбина, машина стрелой помчалась вперёд, навстречу весеннему ветру...Через три минуты после Гагарина, тоже на спарке взлетел по маршруту лётчик Андреев...
   Прошло 11 минут после взлёта спарки номер 18.
   - 625, я Агат! Выход разрешаю на высоте 4 000! - ответил руководитель полётов.
   По расчёту времени на этой высоте при установленной скорости в горизонтальном полёте Гагарин должен был через 4 минуты развернуться на привод и получить разрешение руководителя полётов снижаться до высоты круга. Но...запроса не последовало...Позже узнали. Что оператор на экране радиолокатора отметку цели потерял сразу при выходе Гагарина из зоны, но НИКОМУ НЕ ДОЛЖИЛ, пытаясь обнаружить вновь...
   Передали команду лётчикам Малькову, Устенко, Есикову и Андрееву по мере приближения к аэродрому снизиться до 500 метров, просмотреть местность, над которой пилотировал Гагарин, и маршрут выхода из зоны. Но всё было безрезультатно...
   И вдруг!.. Заглушив шипение динамика, голос командира "Ил-14":
   - Два-три километра южнее деревни Новосёлово обнаружили в лесу на снежном покрове свежую воронку...
   С дерева сняли часть кожаной куртки, в её уцелевшем кармане талоны на питание Ю.А.Гагарина... Вскоре принесли ещё часть кожаной куртки и лоскут белой майки-сетки, в которой Юра был перед полётом на осмотре у врача...
   Несомненно, что-то случилось сразу после выхода из зоны. Но что? Что внезапно помешало нажать кнопку радиопередатчика или в крайнем случае рычаг катапульты?..
   По предварительным неофициальным данным из спецлаборатории, вскоре стало известно, что двигатель работал на номинальном режиме. Самолёт был управляем. Замки "фонарей" и катапульты на месте. Пожара не было. Кислородные баллоны целы...Просто загадка: почему самолёт оказался в районе пилотажной зоны на малой высоте за такое короткое время?..
   К великому сожалению, недоставало среди других документов Гагарина полётного листа и рабочей тетради, в которую записывал на предварительной подготовке задание на полёт и чертил схему. (бытует старая поговорка: "Там, где начинается авиация - заканчивается порядок!")...
   Вскоре нашли бумажник с документами Юрия Алексеевича. Его удостоверение личности, шоферские права и 40 рублей денег - новенькие бумажки, пробитые осколком. В другом отделении - совершенно целый небольшой портрет Сергея Павловича Королёва, с которым Юра никогда не расставался...
   По свидетельству Алексея Архиповича Леонова по поводу гибели Ю.Гагарина: "Летом 1968 года, когда я был в командировке в Воронеже ( в военном НИИ) меня начальник института пригласил к аппарату ВЧ. Звонил заместитель председателя ВПК Николай Сергеевич Строев, который сообщил мне, что я включён в состав экспертной комиссии по проверке заключения Государственной Комиссии, расследовавшей причины гибели Гагарина и должен прибыть в Москву в распоряжение председателя комиссии М.Н.Мишука. Через два дня я был на первом заседании комиссии, на котором узнал, что комиссия создана по решению ВПК, в связи с письмом космонавтов В.Ф.Быковского и П.Р.Поповича, которые были включены в состав комиссии. Заместителем председателя комиссии был назначен Алексей Васильевич Минаев (ОКБ МИГ А.Микояна)...
   Нас заинтересовали записи переговоров, которые велись во время полёта Гагарина с руководителем полётов на аэродроме Чкаловский.
   Перед прекращением связи с самолётом Гагарина был зафиксирован очень беспокойный голос лётчика самолёта Су-15 из ЛИИ, выполнявшего испытательный полёт в этой же зоне.
   Плёнка была направлена на психологическую экспертизу, которая установила. Что такой характер разговора свидетельствовал о неожиданно возникшей опасности столкновения с другим самолётом.
   Этот материал и соответствующее заявление нашей комиссии М.Н.Мишук доложил Строеву, который попросил его уговорить членов комиссии этот материал из акта исключить. Свою просьбу он мотивировал тем, что нет надобности ставить под удар совершенно невиновного лётчика....Все члены комиссии с этим предложением согласились.
   Между прочим, я нигде не встречал ссылки на то, что наша комиссия вообще существовала. К сожалению, все участники этой комиссии ушли из жизни...
   От редакции "Совершенно секретно". А.А.Леонов не случайно задумывался над тем, почему из выводов Госкомиссии ИСЧЕЗЛИ некоторые документы, а подписанный им лично акт был ПОДДЕЛАН. Скорее всего, главную роль в процессе выведения ЛИИ МАП из-под удара сыграл дважды Герой Соцтруда Николай Сергеевич Строев, который в то время занимал пост заместителя председателя Комиссии по военно-промышленным вопросам СМ СССР. Он курировал и работу той самой засекреченной комиссии "", которая проверила выводы Госкомиссии (документ о её существовании мы уже приводили). И в нём есть фраза: "Этот материал (имеется в виду анализ записи разговора лётчика Су-15 о возможном столкновении) и соответствующее заявление комиссии Н.М. Мишук (зам. главкома ВВС) доложил Строеву, который попросил этот материал из дела исключить...Приведённый факт заставил задуматься о том, почему могущественный зампред ВПК взял под защиту простого лётчика. Оказывается. что Строев с 1954 по 1966 год был начальником ЛИИ МАП! Вполне естественно, ему не хотелось втягивать родной институт в дальнейшее расследование, а тем более афишировать тот факт, что Гагарин погиб из-за грубого нарушения лётчиком ЛИИ МАП полётного плана. Честь мундира была спасена, но правды мы не знали долгие 46 лет!".
   Не далее, как 3.07.14г. на канале ОРТ Алексей Архипович Леонов общался с журналистами разных изданий и я услышал от него, что он так же, как и я коллекционировал, печатавшие в журнале "Огонёк" репродукции известных художников, а затем переплетал их в альбомы. Большинство своих альбомов, а так же несколько тысяч репродукций в открытках я подарил Владимирской детской художественной школе перед отъездом в 2010 году. И вообще, Леонов на меня произвёл очень хорошее впечатление своей эрудированностью и профессионализмом.
   Немного перенесёмся к предыстории истории первого полёта Ю.А.Гагарина.
   У нас на Власихе много лет прослужил и проработал Волков Геннадий Павлович, заслуженный работник культуры, полковник в отставке, который участвовал в создании музея космонавтики на Байконуре и в других общественных и военных мероприятиях, связанных с космосом. К нему в "кабинет" (стол, задвинутый в дальний угол библиотечного фонда), когда приезжал в гости к сыну, заходил старый сослуживец из Перми - Дмитрий Глотин, одному из немногих пермяков, которому довелось быть причастным к запуску Ю.А.Гагарина.
   Вот, что он рассказывает: "Я с 1958 года работал военпредом на заводе "Прогресс" в Куйбышеве и уже в 1960 году бывал на московском заводе, на котором осваивали технологию изготовления космического комплекса "Восток". Там сборочный цех посещала первая шестёрка кандидатов в космонавты. За три месяца до полёта в космос я впервые услышал о будущем космонавте Юрии Гагарине.
   Первоначально полёт человека в космос планировался уже на 5 ноября 1960 года. Но тогда из 5 беспилотных кораблей успешно выполнил поставленную задачу лишь один с экипажем животных - собаками Белкой и Стрелкой. И только после двух успешных запусков стал возможен полёта космонавта.
   В успешном полёте первого космонавта не были уверены даже руководители страны...
   12 апреля Юрий Гагарин был спокоен, поднявшись на лифтовую площадку. Он сказал: "До свиданья, Земля, до свиданья, друзья!".
   Из-за нештатной ситуации перед посадкой спускаемый аппарат приземлился в 110 километрах от расчётной точки (вместо намеченной Волгоградской области - в Саратовской; в районе города Энгельса). Из Энгельса Гагарина доставили в Куйбышев, где он доложил о выполнении задания председателю госкомиссии К.Н.Рудневу. Там, на аэродроме, Сергей Павлович Королёв представил меня Юрию Алексеевичу Гагарину. При этом сказал: "Благодаря этому майору ты оказался на орбите". Юрий Алексеевич пожал мне руку. Потом в Куйбышеве на аэродроме, на заседаниях госкомиссии и в сборочном цехе завода "прогресс" я встречался с Юрием Гагариным ещё несколько раз.
   К сожалению, в те годы не было моды брать автографы. Да и кто мог знать, что Юрий Алексеевич погибнет в 34 года...".
   А вот цитата из воспоминаний Олега Ахметова, "самого близкого к космосу аульского "аборигена", поведавшего ещё обо одном мифе тех времён: "...Юрий Гагарин вошёл в историю человечества, стартовав в космос из байконурской степи. А через 108 минут после старта Юрий Гагарин, сделав один виток вокруг Земли, благополучно приземлился уже в другой степи - саратовской. Удивительно, но и здесь, советские специалисты умудрились обмануть мировую общественность - Юрий Гагарин на высоте 6 километров катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на обычном парашюте. Но всему миру было заявлено, что он возвратился на Землю в спускаемом аппарате. Чтобы международная организация аэронавтики зарегистрировала советский рекорд. На самом деле, в спускаемой капсуле стали возвращаться только космонавты, летавшие на кораблях следующего поколения под названием "Восход""...
   Программа запусков спутников с ядерными реакторами были настолько засекречены. Что лишь к началу 80-х годов (как всегда из западной прессы) байконурцы с удивлением узнали, что такие космические аппараты почти 20 лет стартовали с 90-й площадки космодрома...
   Советские ракеты, в случае войны, должны были атаковать США через Южный полюс, где у них в то время не было даже радиолокационных станций, способных обнаружить летящие к их территории головные блоки ракет с ядерными зарядами...
   А как скрыть тот факт, что известный на весь мир космодром Байконур на самом деле - военный полигон?
   Решили временно сделать всех военных гражданскими. На время визита американцев запретили офицерам показываться на улицах города и площадках космодрома в военной форме...
   А после того, как в феврале 1992 года произошёл бунт в строительных войсках, положение и вовсе стало аховым. "Мабута", как называли на Байконуре солдат стройбата, первой из военных ощутила на себе все прелести растерянности командования космодрома - условия жизни военных строителей стали просто кошмарными: бойцы в казармах забыли о том, что такое постельное бельё, баня...Кормить стали вообще отвратительно, да и той еды было недостаточно...Взрыв не заставил себя ждать. Накануне Дня Советской армии часовой военной комендатуры на 118 площадке начал стрельбу по солдатам, которые начали штурм гауптвахты, чтобы освободить задержанных сослуживцев...Военные строители взбунтовались. Они сожгли казармы, разграбили продовольственный склад, обчистили войсковую кассу, захватили грузовые КАМАЗы и двинулись в сторону города Ленинска. К счастью, солдаты решили не штурмовать административный центр космической гавани, а поехать домой...
   Ровно через год на 95 площадке, где жили специалисты, которые готовили и запускали в космос ракеты "Протон", взбунтовалась группа российских солдат-ракетчиков. Примерно 80 человек попытались уехать из части на "мотовозе"... После того. как попытка была пресечена, около 20 военнослужащих захватили КАМАЗ и скрылись на нём в степи. К счастью, на этот раз обошлось без стрельбы, поджогов и грабежей. А вот летом 2003 военные строители из части, которая дислоцировалась буквально в полутора километрах от города, своим бунтом нанесли ущерб в 199 миллионов тогдашних рублей....Поводом для этого выступления солдат стали слухи о том, что космодром скоро закроют, а их отправят служить в Сибирь...
   Такие настроения у бойцов отнюдь не способствовали чёткому выполнению космических программ. Солдаты всячески отлынивали от работы. Дошло до того, что в Монтажно-испытательном корпусе площадки 95, из-за неизвестно как вспыхнувшего пожара, полностью сгорел готовящийся к полёту спутник!..
   Честно говоря, отъезд военных строителей с Байконура больше напоминал паническое бегство: многие, не дожидаясь, когда появятся свободные контейнеры, бросали всё своё имущество и уезжали налегке...
   Байконурцы выжили только благодаря своей изумительной изобретательности... К сожалению, от пожаров, которые были в то время нередки, гибли люди города. В огне, возникшем из-за опрокинутой свечи, погиб и один из выдающихся байконурцев, бессменный капитан команды КВН Саша Александров. Погибали жители, проваливаясь в ямы с горячей водой, попадая на автомашинах в раскопанные дороги, от обморожений. Сгорел главный храм культуры - Гарнизонный дом офицеров, перестали работать два хлебозавода, закрылся мясокомбинат... Не усилили оптимизма и денежная реформа в России, когда летом 1993 года эта страна ввела в обращение новые рубли....
   Байконур пережил за свою более чем 50-летнюю историю и взлёты и падения. Был даже на грани вымирания. Но выжил...Но самое главное - это то, что с космодрома Байконур продолжают стартовать в звёздное небо космические корабли".
   Кому интересны байки и были о Байконуре может обратиться к сборнику воспоминаний его ветеранов "Неизвестный Байконур" под редакцией Б.И.Посысаева, изданному в 2001 г. Глобусом.
   Возвращаюсь к Д.Глотину.
   Дальше Д.Глотин рассказывает: "Для выхода первого человека в открытый космос был изготовлен специальный ранцевый скафандр. Он имел существенные недостатки, в том числе такой: чтобы сжать кисть руки в перчатке, нужно было приложить усилие в 20-25 килограммов. У Леонова была сильная кисть: он выжимал 90 килограммов, а его дублёр Хрунов - только 60. Кроме того, на космическом корабле "Восход-2" шлюз и скафандр имели ограниченные габариты. В Центре подготовки космонавтов говорили, что на первый выход в открытый космос был выбран человек "из-за габаритно-весовых показателей".
   19 марта 1965 года в 14 часов 05 минут по местному времени корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым приземлился в 180 километрах северо-восточнее Перми. Местная группа спасения работала трое суток, пока экипаж находился в лесу.
   А вот что в журнале "Новости космонавтики" (N2 за 2000 год) написал дублёр Леонова Евгений Хрунов: "В Тюра-Таме (космодром Байконур) ожидал самолёт АН-12 с группой эвакуации экипажей, у которой был мешок с обмундированием космонавтов. Два дня они водку пили и когда пришла команда вылетать - они вылетели, а мешок с формой оставили на аэродроме. Беляев и Леонов возвращаются на космодром 21 марта. Заруливает самолёт, открывается дверь, подходит трап. Выходит Беляев - на нём снятая с березниковского милиционера криво надетая шапка с торчавшими в разные стороны ушами. Следом появляется Леонов в шлемофоне, снятом с лётчика вертолёта. А потом вся эта наша полупьяная авиагруппа вылезает. Пока они летели, они опять целый бочонок выпили. Всё это было на глазах корреспондентов и Госкомиссии.
   Мало кто знает, что Леонов готовился к облёту Луны. Однако три аварии ракеты-носителя "Протон" с беспилотными кораблями сделали пилотируемый полёт невозможным. Он готовился к полёту в составе экипажа из двух человек для посадки на Луну. И тоже четыре аварии подряд не позволили этого сделать. И опять Леонов готовился в качестве командира двух экипажей для полёта на космическую станцию "Салют-2", затем на космическую станцию "Салют-3", однако запуски не состоялись вследствие технических проблем станций. Но вот, первый его выход в открытый космос оказался удачным и, как показал опыт - имел огромное значение...".
   А вот и сам Г.П.Волков (неохотно; надо из него выжимать; жаль, что нет у - меня ни мага, ни диктофона. Сколько интересного уходит вместе с пожилыми скромными людьми, которые много знают, много видели, пережили и готовы поведать молодёжи, но никто не хочет заниматься этим, сколько я не предлагал школьникам старших классов записать воспоминания родных и близких).
   Кстати, вот его цитата из сборника "Неизвестный Байконур": "Как-то мне пришлось улаживать анекдотический конфликт, который возник на 95-й площадке между промышленниками и военными. Работал там в то время в экспедиции ОКБ главного конструктора В.Н.Челомея. который запустил в космос "Буран" - Сергей Александрович Шахоян. И, как обычно, при части прижилось несколько собак, в том числе чёрный кобель. Офицеры и подшутили - написали на шерсти белой краской "Шахоян". Естественно, возник скандал. С жалобой Шахоян обратился к руководству полигона. Едем на площадку разбираться. А командир сообщает, что. мол меры приняты. Смотрим, действительно, кобель уже бегает с другой надписью - "Не Шахоян". Хохотал весь полигон".
   Кстати, по инициативе Г.П.Волкова космонавты перед каждым полётом смотрели известный фильм "Белое солнце пустыни". Много сил и смекалки он приложил в деле создания на Байконуре музея, а руководство ВДНХ СССР ему вручило удостоверение "Участника ВДНХ", что гарантировал свободный пропуск на Выставку за доставку уникальных экспонатов космической техники, в том числе капсулы первой конструкции и ракеты.
   Недавно мне на глаза попалась повесть Героя СССР генерал-майора Николая Фёдоровича Кузнецова много лет бывшего начальником Центра подготовки космонавтов "Главный и Первый". И вот. что я в ней вычитал.
   "...Советский народ проявляет большой интерес к Звёздному и особенно к организованному в Доме культуры музею. Об этом свидетельствует поток заявок на экскурсии от различных организаций страны. Первым директором музея в новом здании много лет работала жена Павла Ивановича Беляева Татьяна Филипповна. Затем её сменил Николай Павлович Пашков, в прошлом ответственный сотрудник Центра...
   Сергей Павлович Королёв исключительно большое внимание уделял сохранению реликвий, документов, проектов, то есть созданию истории из экспонатов. Для это был организован специальный сектор.
   Кроме того, у себя в КБ Королёв организовал музей успешно отработавших в космосе объектов и систем... "Чтобы не изобретать самовар и не тратить попусту время, посмотрите, что уже есть! - говорил Королёв своим коллегам...
   Сергей Павлович обычно размещался в своём щитовом домике, обнесённом штакетником, неподалеку от стартовой площадки. Рядом, в таком же домике из трёх небольших комнат и кухни, предстояло провести предстартовую ночь экипажу космического корабля "Восход". Так повелось, начиная с первого полёта Ю.А.Гагарина. Гостиница долго пустовала. Пыль, поднимаемая степным ветром, проникла сквозь герметичные окна и покрыла седым налётом ковровые дорожки. Пожилая женщина не успевала приводить их в порядок.
   Отправив экипаж на прогулку, Ю.А.Гагарин собрал прилетевших, распределил по участкам. - Дома все помогаем убирать, поможем и здесь... О выполнении работы доложить через час! - сказал он и взялся за пылесос...
   Перед уходом Сергей Павлович спросил у Гагарина: - А вы почему не пошли в спортивный зал? - У меня подготовка к полётам. - На чём собираетесь летать? - На истребителях.
   Королёв задумался, потом, с прищуром глядя на Гагарина, спросил:
   -В этом есть необходимость? Полёты, да тем более на современных истребителях, требуют определённой системы и времени, а его у вас, насколько мне известно, большой дефицит!
   - Я, Сергей Павлович, лётчик! Заместитель начальника Центра по лётно-космической подготовке. Не могу, не имею права учить людей, если сам не буду хорошо летать..."
   Исходя из этих отрывочно-обрывочных сведений можно признаться, что трагическая участь Гагарина была смоделирована "порядками" и дисциплиной, как в авиации, так и перешедшими в отряд космонавтов этими мифами.
  
   У нас во Власихе тоже существует музей РВСН с замечательной экспонатной базой, но вход в него доступен не каждому. Все ссылаются на положение о военном городке и размещённом в нём "почти" секретном объекте. В самом городке на центральной площади у Дома культуры, как на посту стоят две ракеты разных модификаций, а так же ещё одна по другую сторону нижнего озера. Поговаривают. что на их установку утеряны технические и разрешительный документы, и практически за их функционированием никто не наблюдает и не отвечает. И, как мне кажется. состояние фундаментов, на которых смонтированы ракеты, вызывает тревогу. И получается так, что все эти ракеты несут мифическую нагрузку, выполняя роль ушедших в историю подвигов учёных, инженеров, космонавтов, просто советских людей, канувшего в небытие государства.
   Пытаюсь сагитировать оставшихся свидетелей того времени, проживающих во Власихе, написать свои воспоминания, или попросить школьников заняться этим делом, используя магнитофоны, диктофоны, но без всякого успеха. Говорят, что у нас проживают даже 5 докторов наук, связанных с ракетной тематикой.
   Мало того, по некоторым сведениям, не афишируя себя, существует частная коллекция раритетов 1812 года, коллекция значков, медалей, посвящённых РВСН и др. интересных материалов в центре самой Власихи (!?). И это тоже не миф!
   И ещё, из истории авиации и космонавтики со слов Н.С.Черникова: " По приказу Н.С.Хрущёва, уже испытанную в деле (1954г.) ракету другого КБ, перестали финансировать, предпочтя ещё сырой проект С.П.Королёва и В.П.Глушко "Р-2".
   Из-за зависти А.Н.Туполева, С.А.Яковлева в серию не пошли реактивные самолёты С.А.Лавочкина с гораздо лучшими полётными данными."
   И чтобы закончить записи по космической тематике приведу несколько строк из "МК" от 27.06.14г. Дмитрия Попова "Первый запуск отечественного производителя": "Знаковое для российской космонавтики событие должно произойти сегодня, 27 июня. С космодрома "Плесецк" планируется запустить новейшую российскую ракету-носитель "Ангара". Первый запуск планировался ещё в 2005г., но неоднократно переносился. Если сейчас он пройдёт успешно, значит, у России впервые появится ракетный комплекс, полностью спроектированный и изготовленный исключительно отечественными предприятиями, находящимися на нашей территории...Комплекс "Ангара" на основе унифицированного ряда ракет лёгкого. Среднего и тяжёлого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ"
   Можно только порадоваться нашей силе, но, опять же, "палка всегда о двух концах".
  
   Отступ 5.
   Несколько фраз о легендах (мифологии) из воспоминаний Виктора Ивановича Васильева, участника подготовки и проведения более 1 000 пусков ракет на космодроме Байконур в период 1960-76гг. ("Неизвестный Байконур". Сборник.2001г.) "Первая в мире космическая почта": "...В силу обстоятельств, связанных с засекречиванием всего и вся в тот период, была выработана легенда прикрытия истинного положения космодрома. Этим прикрытием был выбран населённый пункт на территории Казахстана Байконур, находящийся приблизительно в ЧЕТЫРЕСТАХ километрах северо-западнее космодрома....
   Но всё это впоследствии оказалось напраслиной...Таким образом, от легенды для истории осталось лишь название населённого пункта "десятка"...
   В 1964 году мы получили очередную порцию филателистической продукции, среди которой были знаки почтовой оплаты (марки, блоки, листы с купонами) Республики Куба, посвящённые 25-летию осуществления ракетной почты. Признаюсь, мы были удивлены, что первенство в осуществлении ракетной почты принадлежит островному государству - Кубе, которая в 1939г. использовала ракеты для доставки почтовой корреспонденции с острова на американский материк. Правда, такой вид почтовой связи по вполне понятным причинам в то время не получил своего развития, но первенство осталось за кубинцами.
   Попутно ещё несколько мифов, связанных с названиями:
   Понятно, что бургундское вино должно быть из Бургундии, индийский чай - из Индии, а персидский ковёр из Персии, как бы теперь она не называлась. Однако мы давно не удивляемся, что пьём "Советское шампанское" или, скажем, называем -лампочки Ильича.
   Один из самых известных аттракционов - "Американские горки" - впервые был построен не в Америке, а по повелению российской императрицы Екатерины11. Так что это - "Русские горки". Именно так они и называются везде, окромя России.
   Одно из чудес света - сады Семирамиды - действительно было возведено в честь жены Навуходоносора11. Однако звали её Нетокрида, и была она не такая вероломная, хитрая, как Семирамида, которая правила за 265 лет до возведения садов и не могла иметь к ним никакого отношения.
   Арабские цифры придумали в Индии около 1,5 тысяч лет назад. Изначально цифры состояли из отрезков. Количество углов в фигурах соответствовало "номиналу". Позже отрезки сгладились, а цифры приобрели привычный вид. Арабскими они стали благодаря арабским купцам, которые возили в Европу свои товары.
   Котлеты по-киевски придумали вовсе не в Киеве, а в Париже, где они до сих пор называются "котлеты де-воляй", т.е. из птицы. Под этим названием их подавали в Петербурге. После революции гурманов явно поубавилось, и сочные куриные котлетки делали только в Киеве. Только после 1947г. они распространились по всему СССР, уже с новым названием.
   Так что "байко-нурки" сопровождают нас во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Не зря Козьма Прутков изрёк: "Если на клетке слона написано, что это лев, - не верь глазам своим!"
   Запись в моём дневнике от 27.05.1985г. "Утром, перед посадкой на автобус (ехали в командировку в Алитус с сотрудником Чапонисом) я увидел чуть в стороне от посадочной площадки белую надпись на голубом фоне - "САД ПЛАНЕТАРНОЙ РОМАШКИ".
   Подошли, а там на самом деле скверик и ухоженная небольшая площадка, примкнувшая к стене старого кирпичного дома. Но общий вид произвёл почему-то грустное впечатление, так как надпись космически-декоративная, а "конструкция" - примитив. При входе в этот скверик разбита клумба, в середине которой на кирпичах покоится металлическая плита, а на ней нарисована ромашка. Хозяйка этой космической ромашки-космодрома - некто Ломакина, которая уже 8 лет оберегает предмет своего поклонения от нашествия местных властей и просто "нормальных" людей и ждёт пришельцев из космоса. Кажется, что она "не в себе", но, поговорив с ней, убеждаешься, что она в полном порядке и обладает хорошей "земной" памятью".
   И дальше: "Вечером в Алитусе прошёл дорогой смерти к Неману, на крутом берегу которого расстреляны около 70 000 евреев. Красота до жути, тишина до смерти!". Как "баланс" смертельной "правде" - на другом конце города, при въезде в него стоит стандартный обелиск с надписью: "Здесь расстреляно около 70 000 советских военнопленных".
   Ещё одна запись: "Фундамент школы Вильнюсской школы N36, где училась Юля и снимались эпизоды кинофильма "Приключения электроника", сложен также, как и ограждение вокруг её из могильных камней еврейских памятников. Из этого же "материала" сделаны лестницы, ведущие к башне Гедимина и к бывшему Дворцу профсоюзов". Кстати, в Киеве также не побрезговали использовать этот строительный материал!
  
   Отступ 6.
   Действующие сейчас многие партии создают видимость демократии, но реально ничего из себя не представляют, и практически не влияют на власть "Единой России", под чьим флагом недурно устроилось немало приспособленцев. Это люди из класса пресмыкающихся. А есть ещё большой класс хищников: и госчиновников, и так называемых предпринимателей. Таким, как я только, что и остаётся сидеть тихо и не возникать. Спасибо, что хоть не оставляют без куска хлеба, выплачивая менее 25% ранее заработанной заработной платы, что гораздо ниже распространённой суммы пенсий в других считающих себя цивилизованными странах. Между прочим, и не совсем - слово "единство" с итальянского переводится как "фашизм".
   За прошедшие после отъезда из Владимира 4 года, и житьё в столице (жили раньше в столицах: текстиля - Иванове. Литовской ССР - Вильнюсе, духовной России - Владимире), теперь - РВСН (ракетные войска стратегического назначения) Власихе, накопилось много новых впечатлений и размышлений, которые решил изложить в жанре тех же "Записок" в разрозненной форме: "как Бог на душу положит". Тот, кто "выдержал" предыдущие "Записки" и "Амен" (при желании) - выдержит и эти... Так что не ждите здесь логики и последовательности.
   А теперь коротко, что же из себя представляет городской округ Власиха (или ЗАТО - Закрытое административно-территориальное образование, или военный городок, или столица РВСН)?
   По материалам того же Геннадия Павловича Волкова.
   "Первоначально Власиха упоминается как деревня Костино. В 1646г. здесь была вотчина Авдотьи Пушкиной, у которой её купил тесть царя Алексея михайловича боярин Кирилл Нарышкин, дед Петра1 по матери (!)
   О происхождении имени Власиха рассказывают так. В Х1Х веке эти земли принадлежали немецкому барону Осипу фон Вогау. Жил в имении мельник Влас, а его красивую жену, как водится, звали Власихой. Когда Влас сгинул от простуды, барон взял Власиху в жёны и та родила ему 11 детей. После смерти мужа Власиха стала полновластной хозяйкой, а селение именоваться Власихой.
   Известен факт, когда 10 сентября 1812г. всего в паре вёрст от Власихи и Перхушково партизанский отряд генерала Ивана Семёновича Дорохова нанёс значительные потери французам.
   По сведениям 1852г. сельцом владел коллежский асессор Абрам Петрович Хвощинский.
   Эти места, окружающие Власиху, в давние времена посещали выдающиеся деятели культуры России. С этой почтовой станции уезжал заграницу Н.В.Гоголь. В Перхушково подолгу жил Герцен. В соседнюю деревню Захарово ездил в имение бабушки юный Пушкин. Бывал здесь и Лев Толстой по пути на Бородинское поле.
   В конце 20-х годов прошлого века эту живописную территорию облюбовали для себя военные. В 1932г. здесь построено здание главного корпуса Вакционно-сывороточного института РККА. В 1934г. институт переименовался в Биохимический институт РККА. Затем, до начала ВОВ, на территории Власихи размещались Высшие Военно-политические курсы.
   В октябре 1941г. сюда прибыл Командующий западным фронтом Г.К.Жуков. Заезжал сюда и "Всесоюзный староста" М.И.Калинин.
   В 1941г. вблизи Перхушково, решалась судьба страны. Воины 5-й армии, начав своё наступление 5 декабря, к концу месяца полностью освободили этот район, а затем продвинулись на 200 км к западу от Москвы.
   После войны во Власихе размещались Штаб дальней авиации и высшие академические курсы усовершенствования политсостава.
   В 1960г. военный городок полностью перешёл в ведение стратегических ракетчиков. Здесь трудились М.И.Неделин, К.С.Москаленко, С.С.Бирюзов, Н.И.Крылов, В.Ф.Толубко, Ю.П.Максимов, И.Д.Сергеев, В.Н.Яковлев, Н.Е.Соловцов, А.А.Швайченко. Сейчас командует РВСН С.В. Каракаев".
   Сам я не бывал в здешних подземных помещениях штаба РВСН, где служат и трудятся много моих знакомых, от которых часто слышу жалобы на тяжёлые условия дежурств в "катакомбах", на устаревшее оборудование, "перегонку" воздуха вентиляцией и т.п.
   В Подмосковье существуют ещё ряд анонимных организаций, работники которых, как правило, при наступлении болезни, не вызывают врача на дом и не берут бюллетень, а идут на службу больными так, как затем придётся ежедневно посещать поликлинику, находящуюся в отдалении от места проживания.
   В черте посёлка, в стороне от людских глаз, течёт речушка Закза, которую когда-то перегородили двумя плотинами в интересах военных, чтобы иметь "под рукой" запас воды на случай непредвиденных обстоятельств. Наши подземелья достаточно хорошо засекречены от нас, рядовых жителей Власихи, что и не стоит глубоко интересоваться ими и окружающей местностью. Достаточно прочитать такие книги: Матвея Гречко "Засекреченные линии метро Москвы", Е.А.Разумовской "Аномальные места Москвы" и Алексея Богомолова "Добрый дедушка Сталин".
   То, что в заголовке оказались три буквы "М", у многих россиян, отложившиеся в памяти, как аббревиатура якобы бездонного колодца, придуманного неким "пирамидо-но-строителем банков" Мавроди, из которого можно бесконечно черпать деньги - это чистая случайность. Но и эти три одинаковых буквы - миф. Правда, никто в моей семье никуда ничего не вкладывал, чтобы нежданно-негаданно выиграть крупную сумму денег, но то, что миф существовал (и существует в другом обличье) - это факт. Зато ряд других мифов "плетутся" за мной с самых ранних лет, о которых я хочу и поразмышлять.
  
   Буквально, только что попалась мне под руку из моей же библиотечки повесть Валентина Катаева "Сын полка", написанную ещё в 1944 году и, которую я, как и многие мои сверстники знали почти наизусть, переживая романтическую и боевую историю малолетнего крестьянского сироты-разведчика Вани Солнцева, принятого на довольствие в артиллерийскую батарею капитана Енакиева.
   И не просто попалась на глаза эта патриотическая книжка - хотел дать прочитать её своему внуку Стасу на каникулах, чтобы никогда не забывал, что была когда-то большая война и на ней воевали даже его сверстники. (Его маме и папе, живущих вместе в одной квартире, но врозь официально, и, непостижимо для меня с бабулей, пришла в голову мысль об отдаче внука Станислава в Московский кадетский корпус. Он сдал тестирование, кроме подтягивания, но, как будто, приняли, и с 18.08.14г. он уже там учится строевой, заправке постелей и др. Смущает меня то, что, рано или поздно, поведут их строем в православный храм... А мне хотелось, чтобы он был атеистом, пусть и не воинствующим. Почти что Ваня Солнцев начала ХХ1 века при живых родителях).
   Но, вот наткнулся на израильскую газету "Глобус" за 10 марта 2003 года (N543) и в ней заметка Алексея Близнецкого "Судьба сына полка, или Повесть о Ване Солнцеве".
   Цитирую: "...Прототипом главного героя повести "Сын полка" был безродным подкидышем из московского детдома на улице Басманной. Известно, что он появился на свет в Суземском районе Брянской области.
   - Мать моя - крестьянка, умерла от голода в 1933 году. Отец - красный офицер, погиб в том же году, - вспоминает Иван Платонович Раков-Солнцев.
   - В детдом меня сдали чужие люди, привязав к руке записку: "Исаак, еврей. Не дайте умереть...". Так и указали в документах - Исаак. Об этом Катаев умолчал, а всё остальное - правда...
   Русское имя спасло мне жизнь...".
   В 1951 году никому не известного 21-летнего Ивана Ракова призвали на срочную службу. Но он не сообщил, что воевал, был ранен, комиссован и даже прошёл медкомиссию. Дальнейшая его судьба была витиевата и не предсказуема. Несколько раз женился, вкалывал на целине, в забое уголь добывал, а под старость лет стал снова "детдомовцем". Дожил Ваня до 75 лет в Одессе и умер в нищете и забвении.
   Сейчас, по прошествии 10 лет после публикации в "Глобусе", наверное, уже и след исчез Исаака-Вани Солнцева. Но книжку-то всё-таки читают...
  
   Отступ 7.
   Передо мною две книги, изданные в разное время: А.В.Иконников "Каменная летопись Москвы" (1978г.) и сборник статей под редакцией главного архитектора Москвы Л.В.Вавакина "Москва - 2000: Какой ей быть?" (1990г.).
   Первая прослеживает этапы развития Москвы как городского поселения с древних времён и заглядывает в будущее - 1980 год, т.е. во время проведения в Москве ХХ11 Олимпиады.
   "...Ощутить всю громадность современной Москвы и своими глазами проследить построение её системы сегодня в какой-то мере возможно с террасы, устроенной против Лужников на высокой бровке Ленинских гор, и с видовых площадок телебашни, поднявшейся в Останкине на полкилометра ввысь...
   В панорамах, видимых с телебашни, ясно ощущается различие между исторически сложившимися районами и новыми районами на периферии столицы. Сложной, местами всё ещё хаотичной, соединившей в себе наслоения, оставленные разными эпохами, среде старой Москвы противостоят чётко организованные, подчинённые единому рациональному замыслу комплексы новых построек...Преодолеть этот разрыв, освобождая от беспорядочности и переуплотнённости старые районы и создавая более сложную и по-московски живописную среду в новых районах, - одна из существенных задач архитекторов столицы...
   В панораме с телебашни огромность Москвы перестаёт быть отвлечённым понятием. Становится ощутимо конкретное содержание цифр: более 50 тыс. жилых домов, более 20 тыс. прочих зданий, 10 тыс. магазинов, 1700 фабрик и заводов, 86 площадей, более 1600 улиц, 866 переулков, более 760 набережных, проездов и тупиков...
   К началу Олимпиады многое изменится в Москве... Москва растёт, Москва меняется, Москва остаётся Москвой. Город уверенно смотрит в будущее. Завтра он будет проводить у себя ХХ11 Олимпийские игры. Дальше ждут другие дела, другие свершения...".
   Я не в состоянии развеять многочисленные мифы Москвы, как города удобного во всех отношениях для проживания его жителей и гостей столицы. Попробую более подробно остановиться на мифологической перспективе приведения к более-менее разрешимой проблеме городского транспорта. Время стремительно исчезает, а проблема передвижения внутригородского общественного и частного транспорта растёт с непостижимой скоростью и, видимо, при нынешнем раскладе её решить мало-мальски, не удастся.
   Горбанев Р.В., кандидат технических наук "На городских магистралях" (Из сборника статей под редакцией Л.В.Вавакина. 1990г.): "В настоящее время в Москве сложилась и развивается единая система городского пассажирского транспорта, включающая метрополитен, пригородно-городской железнодорожный, автобусный, троллейбусный, трамвайный и легковой автомобильный транспорт.
   За период реализации Генерального плана развития Москвы (1971-87гг.) пассажирский транспорт города получил большое развитие... В настоящее время протяжённость линий метрополитена достигла 228 км... протяжённость линий наземного общественного транспорта достигла 2260 км, в том числе автобусных линий - 1500, троллейбусных - 547, трамвайных - 213 км...
   Протяжённость магистральных улиц увеличилась на 365 км. Построено свыше 30 путепроводов и мостов. Осуществление этих мероприятий позволило. В основном, обеспечить перевозку дополнительно возникающих объёмов пассажиров и грузов, но существенно НЕ ПОВЛИЯЛО НА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ транспортного обслуживания..., а в ряде районов трудности ещё более усугубились.
   На сегодняшний день уровень транспортного обслуживания населения и народного хозяйства города НЕ ОТВЕЧАЕТ современным требованиям...
   Городу нужны новые виды транспорта, обеспечивающие его связь с аэропортами, городами-спутниками, крупными зонами отдыха...
   Важную роль в формировании транспортной системы города играет улично-дорожная сеть. Развитие жилищного, культурно-бытового, промышленного строительства в Москве, расширение территории под застройку, значительный рост парка автомобилей и размеров уличного движения вызывают необходимость развития и совершенствования сети магистральных улиц и дорог Москвы и Московской агломерации.
   Основные направления развития сети магистральных улиц города на период ДО 2010 года:...создание в городе системы магистральных улиц с непрерывным режимом движения; формирование системы магистральных улиц с преимущественным движением грузовых автомобилей и др...
   Предлагаемая структура улично-дорожной сети и организация движения транспорта в центральной части города потребует создания мощной системы задерживающих стоянок на её границе, развития системы наземного пассажирского транспорта, а также вывода расположенных в центре промышленных и коммунальных объектов и большинства сосредоточенных здесь административных учреждений."
   Приведённые мною здесь выкладки специалистов уже, фактически, прошлого века, "тысячелетия", свидетельствуют о том, что проблемы Москвы не только не уменьшились, но и многократно усилились именно в решении транспорта.
   Многокилометровые пробки, отсутствие парковок, обеспечение гаражами и т.п., - вот панорама современной транспортной системы Москвы. Таким образом, созданные ещё в социалистической Москве мифы о разрешении транспортной проблемы города - только усугубляются, и не видно реальных путей реализации.
   В августе 2010г. мы с женой перебирались с мебелью, вещами, книгами из Владимира во Власиху, на постоянное место жительства (ПМЖ) поближе к дочери со внуком, Ехали сидя на раскалённом двигателе фуры "Мерседес" 200 км около 7 часов" при наружной температуре за 30 градусов. Почти половину дороги стояли в пробках и особенно долго на кольцевой дороге. Со всех сторон зажатые автотранспортом: ни дышать, ни выйти по нужде...Я было уже прощался с белым светом - хорошо ещё лекарства были с собой. Жене было не легче.
   Ещё в конце ХХ века, я лично, наивный, абсолютно далёкий от глобальных транспортных проблем, предлагал: в Москве, Вильнюсе и др. городах, где позволяют условия, - развёртывать сеть монорельсового транспорта. Предлагал руководству автозаводов, выпускающих тогда ещё советские внутригородские автобусы - расширить раздвижные двери на всю длину правого борта автобуса, в результате чего на 20% сокращалась стоянка их на остановках за счёт ускорения входа и выхода пассажиров. Никто не заинтересовался, так же, как и предложением увеличить количество эскалаторов на старых станциях метрополитена за счёт уменьшения ширины барьера между ними. Можно было бы элементарно смонтировать ещё один эскалатор без ущерба технических условий. Но НИИ, разрабатывающий горное оборудование в Ленинграде лукаво ответил мне, чтобы я не занимался прожектёрством и не лез не в свои дела.
   А что будет лет через 10-15!? У нас забиты автомобилями все газоны, по улицами невозможно проехать даже в одну сторону, "скорая" и пожарники не могут своевременно и хорошо выполнять свои прямые обязанности, детям приходиться вдыхать отравленные пары бензина и т.д.
   Пока власти не придут к выводу, что транспортный коллапс не решить без резкого развития общественного наземного и подземного транспорта, для чего предусмотреть реконструкцию и строительство новых автодорог с многолетним покрытием, новых станций метро, Москва останется отсталым городом, городом не способным создать своим жителям и гостям комфортные условия для нормального проживания и жизнедеятельности.
   "Эх, дороги, пыль да туман..."
   Количество непроданных машин в мире растёт с каждым годом. Рецессия продолжается. Автостоянок, забитых новенькими машинами становится всё больше и больше, в том числе и у нас в РФ. Например, на взлётно-посадочной полосе рядом с Петербургом стоят тысячи автомобилей, привезённых из Европы и оказавшиеся не нужными. Да и сам Аэропорт тоже нельзя использовать по своему прямому назначению. Оказывается, что на Земле уже больше машин, чем человеческих существ, почти 10 миллиардов штук. Производство всё большего количества машин, которые нельзя продать, вопреки логике, потребностям и экономическим законам, продолжается каждый день, каждую неделю, каждый год уже много лет. Уже заканчиваются площади для их хранения, а стоимость хранения увеличивается и увеличивается и никто не знает, как остановить этот процесс.
   "РГ" от 3.07.08г. Ольга Демидова: "Городские дворы превращаются в стихийные автостоянки. Представители властей разводят руками - гаражей и стоянок на всех не хватает....Количество личного автотранспорта в городах Верхней Волги постоянно растёт. Ежегодный прирост городского автотранспорта составляет 10-12%. В условиях нехватки автостоянок и гаражных мест многие вынуждены оставлять машины под окнами домов - на газонах и тротуарах. Дворы буквально задыхаются от автотранспорта, к некоторым домам из-за скопления машин не могут подъехать ни "скорая", ни пожарные.
   Городские жители разделились на две примерно равные половины. Собственники автомобилей и "безлошадные" ведут активную борьбу за придомовую территорию. Пока можно констатировать: с уверенным перевесом побеждают автолюбители..."
   У нас под окнами, где раньше был газон - уже полностью это место оккупировали машины. Их здесь же моют, ремонтируют; каждый владелец старается оборудовать свою громкой и вычурной сигнализацией, в любое время суток и время года, прогазовывают моторы и хлопают дверцами. К оставшимся ещё деревьям прибиты щиты о том, что это место только для машин жильцов этого дома. И власти, и ГБДД равнодушно проходят, больше - проезжают мимо этих объявлений. Улица наша называется "Цветной бульвар", а на самом деле она превратилась в "Автобульвар".
   Человечество само себя обрекает на самоуничтожение! И это уже не миф!
   Вернёмся к проблемам Москвы и москвичей. Согласно данным исследования, за 100 лет Москва увеличилась почти в 10 раз: в 1902 году её насаеление составляло 1,1 млн человек, в 2012-м - 11,6 млн. (По данным Росстата, в 2014-м - 12,1 млн, а по некоторым данным - так вообще не менее 20 млн).
   Лариса Викторова "Кто ты, москвич?" ("РГ" 24.07.14) пишет: "...Авторы исследования "Археология периферии" условно разделили "большую Москву" на 100 городов. Её центр - это город миллионер типа Нижнего Новгорода. Два социальных полюса - Арбат и Капотня... 38% жителей московской периферии предпочитают свой район всем остальным и не только не хотят менять местожительства, но по возможности и вовсе никуда бы не ездили...
   Согласно опросу, 36% московской периферии живут там более 30 лет, 38% - от 10 до 30 лет, 60% жителей микрорайонов, построенных во времена СССР, родились в Москве или прожили большую часть жизни, 40% приехали после развала СССР. Жители рассказали, что за 15 лет сменилась треть их соседей по дому...
   "Большинство мигрантов" - это россияне... Авторы исследования выделили стареющие районы (жителям больше 55 лет): это центр и некоторые районы вблизи МКАД...А вот считавшийся "состарившимся" проспект Вернадского из-за большой стройки за 10 лет резко помолодел.
   Самый "детский" район - Куркино...".
   14.08.14г. в той же газете появляется заметка: "...И вот Мосгорстат привёл последние данные: в столице сейчас проживают 12 млн 123 тыс.500 человек. Только за январь-май население Москвы выросло на 15,3 тыс. человек...В центре Москвы живут 757 тыс. человек."
   Недавно услышал анекдот: "В 2050 году жители русского квартала Москвы вышли на улицы с требованием оставить статус русского языка государственным".
   А вот некоторые последние цифры национального состава населения Москвы: русские - 8 808 009 - 84,83%, лица, не указавшие национальность - 417 126 - 4,02%, украинцы - 253 644 - 2,44%, татары - 166 081 - 1,6%, армяне - 124 425 - 1,2%, азербайджанцы - 95 563 - 0,92%, евреи - 79 359 - 0,76%, белорусы - 59 353 - 0,57%, грузины - 54 387 - 0,52%..., вьетнамцы - 15 616 - 0,15%, чеченцы - 14 465 - 0,14%, китайцы - 12 801 - 0,12%, осетины - 10 561 - 0,1%..., поляки - 4 456 - 0,04%..., арабы - 3 663 - 0,04%, латыши - 2 422 - 0,025, литовцы - 2 197 - 0,02%, евреи горские - 979 - 0,0094%, цыгане - 974 - 0,0094%, американцы - 457, французы - 352 человека и др.
   Приведённые данные не отражают динамику роста национальностей, придерживающихся ислама, люди которого в последнее время явно активизировались в борьбе за мировое господство и, в первую очередь, увеличили своё присутствие в странах считающимися христианского вероисповедания. Ислам, как и все существующие религии обращён в прошлое, но особенно регрессивен и агрессивен, в основе своей нетерпим к людям других исповеданий и атеистам, несправедлив по отношению к женщине, отрицательно относится к достижениям науки и техники, что не мешает ему пользоваться их "услугами".
   Так что, было бы своевременным обратить особое внимание на положение Израиля, ведущему в одиночку борьбу с наглеющими исламскими странами.
   Ислам исповедует около 20% населения всего мира. Это означает, что каждый пятый человек является мусульманином. Они живут в странах с различными культурными и экономическими условиями. Арабы даже не самый многочисленный народ среди мусульманского населения. Подавляющее большинство мусульман находится на востоке от Ближнего Востока. Многие из них проживают в Индонезии и Индии, а также в Центральной Африке.
   Согласно статистике на Земле проживает 7 млрд 68 млн 607 тыс 554 человека, из которых 1 млрд 757 млн 292 тыс 623 мусульманина!
   По переписи 2010 года, мусульман в России на тот момент проживало около 15 млн человек. С учётом естественного прироста и наличия большого числа нелегальных мигрантов из исламских стран (около 10 млн_). Сейчас мусульманское население России по разным оценкам насчитывает от 20 до 30 млн человек, или 18-21%, хотя официально считается около 13%.
   Это свидетельствует лишь о том, что официоз России сознательно мифинизирует фактическое положение дел, явно откладывает решение серьёзной проблему исламизации страны на неопределённое будущее. И не зря говорят. что отложенные проблемы всегда имеют тенденцию к фантастическому росту, решение которых обходятся людям и дороже, и страшнее.
   Украина! - вот она рядом! Сработала очередная бомба замедленного действия (БЗД), которая со временем превратится в очередной миф, трактуемый по-своему с разных сторон участников процесса, при котором льётся море крови. А ещё сколько "горячих точек" пылают на нашем шарике!
  
   Отступ 8.
   Ещё немного о религиях, о том, что это всё-таки чистейшей воды мифология приведу несколько фраз из книги советского автора д.и.н. Сергея Александровича Токарева "Религия в истории народов мира", с которыми я до сих пор полностью согласен.
   "Какой же неимоверно тяжёлый балласт бесполезного и прямо вредного наследства тянут за собой люди с самых ранних времён своей истории и вплоть до наших дней! Сколько материальных и духовных сил растрачено впустую или задавлено и заглохло под мёртвой тяжестью религиозной фантасмагории, нелепых поверий и предрассудков, бессмысленных ритуалов и своих близких на служение несуществующим духам и богам!
   А сколько было длительных и кровопролитных религиозных войн, преследований и казней инакомыслящих, убийств людей... Пусть эти кровавые войны и преследования возникали чаще в действительности из-за материальных интересов, но они вдохновлялись религиозными идеями, и именно религиозные мотивы придавали им порой особую ожесточённость и свирепость: "бей неверных!",...
   К этому мне нечего добавить, кроме того, что я уже не увижу кровавые (если не будет применено в "разборках" разного рода современного оружия массового уничтожения) религиозные войны (рано или поздно, столкнутся христианство и ислам, буддизм и ислам, свободомыслие и ислам, может быть ещё кто-то), может быть, под другими лозунгами, но уже трудно будет наладить снова нормальную жизнь на планете Земля. И это очень печально!
  
   Отступ 9.
   А вот ещё один миф из серии МММ:
   06.06.09г. я направил Тверскому областному прокурору обращение: "Поверив рекламе ООО "Русбьюти", опубликованной в правительственной "Российской газете" об участии в проводимой этой фирмой акции, я выполнил все определённые ею условия в части оформления каталожного заказа на сумму более 1 000 рублей на необходимые мне книги и своевременно получил этот заказ. После чего, по условиям акции, я был вправе ожидать выполнения фирмой и её обязательства в части получения объявленного ею приза в сумме 450 000.
   Однако, ООО "Русбьюти" завалила меня своими письмами с требованием присылки очередных заказов по каталогам, иначе выигранные мною призы они не могут выслать в мой адрес, хотя я, по их признанию, однозначно выиграл.
   Понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
   Но обращаясь к Вам, как к компетентному органу, прошу определить соответствие этой акции требованиям ст.163 УК РФ "Вымогательство", которая гласит: "Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества" и т.д."
   Таких, как - я легковерных граждан было много и среди моих знакомых. Ответ прокуратуры был лаконичен и категоричен: "Состава преступления в действиях "Русбьюти" не установлено! Обман граждан с помощью СМИ продолжается и сейчас! И это тоже - не миф!
   Реклама якобы двигатель торговли. Этот мировой постулат - "священная корова" тех, кто занят продвижением товаров и услуг населению и они не знают никакой меры и ограничений. Тем не менее, как правило, - реклама это миф, обличённую в доступную форму, но постоянно и навязчиво действующую на психику любого человека. Телеканалы забиты абсолютно ненужной для большинства зрителей рекламой. Особенно много её гонится во время спортивных и детских передач, совершенно не связанной с сюжетами передач. Я бы для рекламы оставил один из каналов полностью - смотрите, пожалуйста, кому это надо или хочется. О том, что за счёт рекламодателей ведётся много массовых телепередач - миф! Все государственные каналы финансируются в достаточной мере государством, чтобы вести любые программы и за счёт (в любом случае) налогоплательщиков,т.е. за наш счёт, а все другие объяснения - от лукавого! Насчёт частных - имейте те, кому это надо! С Интернетом дело сложнее, но это ваш личный выбор. Мягче и цивилизованней он вряд ли будет!
   Татьяна Смольякова ("РГ" от 24.07.14г.) "Сладкая жизнь уже наступила. Гастрономические предпочтения россиян - мясо, молоко и сахар" пишет:
   "Российская статистика теперь знает, что именно и сколько едят и пьют россияне. Она знает, например, что сахара мы едим больше, чем рыбы. Обедаем бутербродами из дома В семьях с разным достатком дети одинаково употребляют вредные чипсы и сладкую газировку.
   Росстат закончил уникальное исследование рациона питания наших сограждан и презентовал его первые результаты. Более тонкие расчёты - питательной ценности нашей еды, количество калорий и витаминов - сейчас ведомство ведёт вместе с Институтом питания РАМН. Специалисты заглянули буквально в каждую тарелку каждого из 100 тысяч опрошенных россиян и посчитали всё съеденное за сутки..."
   Я же остановлюсь только на последствиях потребления сахара и продуктов с его применением. Поскольку сахар относится к одним из популярных продуктов питания, его чаще всего используют в качестве добавок в различные продукты и особенно в кондитерские изделия. Приучив с малолетнего возраста употреблять сахар и его производные, мы становимся его рабами и заранее обрекаем себя на утрату здоровья.
   Я не хочу приводить здесь статистические данные по уровню потребления сахара в разных странах и оптимальных нормах его потребления, а скажу только, что наша российская кондитерская промышленность является одним из основных факторов роста болезней людей. И то, что сахар - "сладкий убийца" не миф так же. как и наркота, алкоголь и табак, надо иметь в виду каждому нормальному человеку. Не покупайте детям вкусные пирожные, конфеты, торты, чипсы, сладкую водичку и т.п. Придумайте сами что-то вкусное и не такое вредное. Не искушайте детей и самих себя!
  
  
   Отступ 10.
   Сейчас, по истечению более 70 лет, вспоминаю, как сцену из полузабытого кинофильма о том, что 1 мая 1941 года, я, в числе других цирковых детей, восседал в большой корзине на спине дуровского слона и мы небыстрым слоновьим шагом поплыли на площадь Революции в Воронеже во время первомайской демонстрации, возглавляя группу артистов цирка. Правда, не помню какого Дурова: Юрия Владимировича или Владимира Григорьевича была слониха, но помню, что тогда, кажется, показывали в цирке, интересный для детей, аттракцион "Железная дорога".
   Там, в Воронеже, я видел свой первый кинофильм "Большой вальс", мелодии которого запомнил на всю жизнь. Жили мы тогда по улице Орджоникидзе, около Горбатого (Каменного) моста, но дом не сохранился - его разрушила прямым попаданием бомба.
   Каким-то чудом наша семья, вместе с труппой цирка, выбралась из подвергавшегося ежедневно бомбардировкам города. По пути нас тоже усиленно бомбили, но мы успевали вовремя выпрыгивать из "телятников" и прятаться в пшенице, оврагах, в перелесках... Уже, приехав в Москву, нас всех разместили на какой-то станции метро и, очень похоже, как показали в фильме "Летят журавли".
   До сих пор помню скопище людей, располагавшихся и в самой станции, и прямо на рельсах, беготню и крики детей, плач женщин.
   Во время войны воронежский цирк был разрушен, но в Первомайском саду стал работать цирк-шапито, директором которого был заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Семёнович Бурунский, "таскавший" за собой по разным циркам моего отца, как специалиста по организации распространения билетов.
   Папа внезапно умер 7.06.1950 года, сидя за рабочим столом в цирке от разрыва сердца и похоронили его на Коминтерновском кладбище, где я побывал лишь однажды. Второй раз, приехав в Воронеж, могилу отца (30 квартал, ряд 1, могила 48) уже не нашёл, так как на месте захоронений 1948-1952гг. партийно-патриотическими лицемерами был сооружён мемориал защитникам Воронежа.
   Н.С.Бурунский, в 1975 году открыл цирковой сезон в новом цирке, построенном на территории бывшего Новомитрофановского кладбища и, вскоре умер. (Он и его жена, Полина Сергеевна лежат в квартале 18). Так что, уничтожение погостов в Воронеже (и не только) - повсеместная практика, а не мифология!
  
   Случайно сохранился мой опус о выступлениях борцов-классиков на арене Ивановского цирка в 1949-50гг.
   Когда советский спорт ещё не вышел на международную арену (первые для нас Олимпийские игры состоялись в 1952г.), многие борцы, которые начинали свою карьеру ещё до революции, снова вышли на ковёр после разрешения Правительства в 1933г. после проведения чемпионатов СССР по борьбе среди профессионалов, но под эгидой Центрального управления Госцирка.
   Были привлечены лучшие борцы из числа старых профессионалов и молодёжь, проявившая себя на любительских соревнованиях.
   Василий Ярков - человек-скала, Ян Цыган, закручивавший железные прутья вокруг шеи, А.Мазур - один из первых наших чемпионов мира в 1955г. по классической борьбе и ставший впоследствии известным советским тренером.
   Василий Плясуля, юный Максим Стрижак - любимец женской половины болельщиков, А.Пустынников и др.
   В начале 3-го отделения, под звуки торжественного марша и соответствующего представления красноречивого шпрехшталмейстером-инспектором манежа Николая Львовича Златопольского всех регалий и званий каждого борца и аплодисменты многочисленных зрителей, на манеж, ярко освещённый софитами, по одному выходили мужчины-великаны разного возраста, в красочных трико и борцовках, поигрывая мускулатурой и победно вскидывали руки над головой, проходя по кругу арены. Парад-алле! Туш!
   И только закончив знакомство зрителей с участниками соревнований, Златопольский, обращаясь к зрителям говорил: "А в конце нашей встречи выступит против победителя сегодняшнего вечера таинственная "чёрная маска", которая пожелала остаться инкогнито. В публике зашушукались и послышались разрозненные аплодисменты.
   Тот же Златопольский судил все встречи борцов, умело управляя поединком, вовремя сводил и разнимал клинчующих противников, отправлял проигрывающего в так называемый партер и, всячески нагнетал напряжение в зрителской аудитории.
   И когда последним остался Василий Ярков - это огромная масса мускулов, цирк разразился бурей аплодисментов, предвкушая интригующее зрелище Яркова с таинственной "чёрной маской".
   "На ковёр вызываются Василий Ярков и "Чёрная маска" - приподнятым голосом продекламировал Николай Григорьевич. Первым из-за кулис вышел Ярков, несколько с виду уставший и настороженный. А затем, из центрального прохода, в цветистом халате, наброшенном на полуголое тело, выскочил здоровенного роста человек в чёрной маске, завязанной на затылке белыми тесёмками.
   Цирк, вмещающий 2 200 человек на мгновение замер, а затем грохнул бешенными рукоплесканиями.
   "Чёрная маска" низко поклонилась во все стороны и приветствовала зрителей широким жестом. Тёмно-красное трико облегало его мощную фигуру, из белых борцовок выглядывали носки красного цвета, а над маской колосился снопик светло-русых волос. Оркестр заиграл туш. Рефери свёл обоих противников в середине ковра и борьба началась.
   Уставшему, ранее проведёнными боями Яркову не удавалось сразу подмять под себя неизвестного новичка и, тот ловко уходил из железных захватов, нельсонов любимца публики. Время схватки близилось к концу. "Пахло" ничейным результатом, что не очень нравилось зрителям.
   И тут произошёл непредусмотренный никаким сценарием эпизод, над которым долго смеялись все его участники и свидетели.
   В одном из подходов друг к другу "Маска" каким-то образом случайно глубоко попал руками под лямки трико Яркова и те с треском лопнули и скатились вниз, предоставив публике на обозрение небольшие его плавки.
   Естественно, что зал загрохотал от смеха, а Василию Яркову ничего не оставалось делать, как бежать за кулисы.
   Зал горячо приветствовал "маску" и стал требовать показать своё лицо. Но в тот вечер этого не произошло. Лишь через два представления "маска" показала себя - это был молодой и красивый мужчина Иван Зарюта, который ещё долго участвовал в цирковых схватках.
   Надо добавить, что несколько раз на представлениях в качестве почётных гостей показывались два Ивана: Поддубный (1871-1949) и Заикин (1880-1948).
   Так, в цирковой атмосфере прошли два года моёй жизни, пока не умер папа и нас не выкинули из общежития. А бегали мы по всем закоулкам и подсобным помещениям с ребятами Кио, Новака, Алибека Кантемирова, сестёр Кох, Волжанских, Довейко, Ташкенбаевых, Филатовых и другими, которых уже и не помню.
   Зато хорошо помню выступления Бим-Бома (Иван Радунский и Николай Камский), которые, аккомпанируя себе, на гармошках, пели:
   "Где цветы, там и розы, где козлы, там и козы.
   Где фамилия, там имя, где бурёнка, там и вымя.
   Где базары, там палатки, где штаны, там и заплатки...! Больше ничего не помню..
   Тогда многие цирковые артисты по ночам увлекались игрой в преферанс, а поскольку мой папа был любителем сей интеллектуальной игры, то нередко мама меня посылала за ним в чью-нибудь комнату общежития и я иногда присутствовал при каких-то непонятных мне разговоров, пока не кончится игровая роспись.
   Однажды я услышал, что речь у картёжников шла о каком-то Давиде, которому не было сделано обрезание, хотя он был известной фигурой. Поскольку я в то время не отличался особыми познаниями в искусстве, то подумал, что речь идёт о каком-то артисте цирка, которому почему-то что-то не отрезали. Разговор был жарким и длинным, партия долго не кончалась и где-то в уголке успел заснуть.
   У отца в то время были, насколько я помню, хорошие партнёры: Яков Бреслер, основатель и художественный руководитель цирковых цыган, Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш), Южин и даже Вольф Мессинг.
   Не помню, когда мы с отцом вернулись в свою комнату, получив при встрече очередную порцию ругани, но только через некоторое время я спросил у отца: "А кто такой дядя Давид и что у него не отрезали?".
   Папа засмеялся и сказал: "Вырастишь - тогда узнаешь".
   Прошло много лет пока я, как и многие другие почти ассимилированные евреи получили доступ к изучению Библии, т.е. своей истории и тогда я догадался о каком Давиде шла перепалка в одной из комнат общежития Ивановского цирка.
   Оказалось, что великий Микеланджело изваял своего знаменитого Давида в образе мифологического христианского героя, не сделав "акцента" на его еврейское происхождение, в традициях которого обрезание полового члена считалось обязательным процессом. Вот и красуется во Флоренции мифологический Давид с весьма мальчишеским пенисом, вызывая недоуменные вопросы многочисленных туристов и знатоков истории и Библии.
   Вообще, мраморному Давиду не везёт в жизни: кое-какие недостатки имеются в линии спины, косоглазие, натурщик страдал грыжей, а тут ещё напасть с пенисом. Находчивые англичане из музея Виктории и Альберта, где имеется скульптура Давида, сделали ему съёмный фиговый листик и никто уже не краснеет, разглядывая в упор мужское "достоинство" Давида.
   Кстати, Иисус Христос, как и все еврейские мальчики, был подвергнут обрезанию и по этому поводу в христианской традиции отмечается как праздник. Только, вот, почему-то как-то тихо, келейно. Не то, что Пасха или Рождество. Наверное трудно объяснить своей пастве: почему Христос был обрезан, а христианство не последовало основам религии их основателя... Очередной стародавний миф!
   Известно, что от Леонардо да Винчи до нас дошло около 7 000 страниц авторства, объединённых в кодексы. Эти кодексы хранятся в библиотеках и частных собраниях по всему миру. А изданный в Италии в 1972 году "Атлантический кодекс", в котором собраны страницы, содержащие научные и технические записи и рисунки, можно прочитать только с помощью зеркала. Видимо, не зря Леонардо вводил профанов в заблуждение, писав текст справа налево!
   Алексей, сын Константина Симонов одну из своих публикаций назвал "Дю Вентре в эпоху джу Гашвили", в которой пишет: "...1553 год - год, когда в Гасконии, в семье обедневшего дворянина родился Гийом дю Вентре - поэт, бретер, баловень женщин... В 1943 году в литейном цехе завода-лагеря под названием "Свободное" два "придурка" тащили кокиль с чугуном для разливки его в изложницы - делали минные корпуса, и передний, приостановившись, кинул через плечо заднему: "Вот так Вулкан ковал оружье богу"...
   Среди немногочисленных вещей Якова Харона, которые он привёз из лагеря на волю после десятилетней отсидки, волю, ограниченную запретом жить в одиннадцати крупнейших городах страны, - маленькая, в четвертушку листа, розовато- сиреневая книжечка, отпечатанная на чертёжных синьках, "Гильом дю Вентре. Сонеты" - и нарисованный вензель. В той книжке появились на свет первые сорок сонетов. Книжка открывается вульгарно-казённым - в духе 40-х - предисловием переводчиков: Якова Харона и Юрия Вейнерта...
   Слышите, как фамилия переводчика Вейнерта отзывается в имени автора сонетов - Вентре?.. 1988 год. Уже нет на свете ни Вейнерта, ставшего жертвой несчастного случая в шахте, - в ссылке в начале 50-х, ни Харона, умершего от последствий лагерного туберкулёза в 72 году...
   В 2003 млм 2004 году мне позвонила из Парижа некая аспирантка Сорбонны и попросила разрешения использовать моё предисловие как источник сведений об авторах Гийома, которому она посвятила свою диссертацию и уже перевела несколько сонетов на...тут я стал так смеяться, что даже забыл записать, как звали даму.... Сделали ли дю Вентре французским классиком - не знаю, под каким соусом подавалась её диссертация - не ведаю, но то, что родиной дю Вентре была Россия, вся история рождения и бытования этой МИСТИФИКАЦИИ только подтверждает - это так!"
   Один из сонетов дю Вентре, написанных в лагере:
Когда стоишь
   одной ногой в могиле,
   Ты вправе знать
   за что тебя любили?
  
   Меня любила мать
   за послушанье,
   За ловкость рук -
   учитель фехтованья,
   Феб-Аполлон -
   за стихотворный пыл.
  
   За томный взор
   меня любили прачки,
   Марго - за вкус,
   а судьи - за подачки.
   Народ за злой язык меня любил.
  
   Отец духовный -
   за грехов обилье.
   Раскаянье и слёзы крокодильи
   Агриппе нравилось,
   что я - чудак.
  
   Три короля подряд меня,
   как братья,
   Любили так,
   что чуть не сдох в объятьях.
   Лишь ты меня любила
   "просто так".
   Кстати, о К.Симонове. Валентин Домиль "Правофланговый военной поэзии" о Семёне Гудзенко, пережившему войну на восемь лет.
   "...Уже не помню как, но где-то в мои руки попала бутылка ямайского рома. Редкое, по тем временам, везение. Я позвал приятеля. И мы вкусили, как говорится, "от благ сих". Не то после второй, не то после третьей рюмки, из глубин памяти всплыли строки:
   Мы не от старости умрём, -
   от старых ран умрём.
   Так разливай по кружкам ром,
   Ямайский крепкий ром.
   Приятель был старше и гораздо начитанней, чем я.... В оригинале, - сказал приятель, - присутствует, не "ямайский крепкий ром", а "трофейный рыжий ром". Ещё он сказал, что стихи эти написал его земляк - киевлянин Семён Гудзенко. Поэт пережил войну, но вскоре умер от последствий полученных на войне ран...
   В дневнике Семён Гудзенко писал: "Ранен в живот. На минуту теряю сознание. Упал. Больше всего боялся раны в живот. Пусть бы в руку, ногу, плечо. Ходить не могу...рана - аж видно нутро. Везут на санях. Потом доехали до Козельска. Там валялся в соломе и вшах... Чудом выжил"...Вопреки заключению врачей, Гудзенко вернулся на фронт...
   В 1944 году была опубликована первая книжка поэта - "Однополчане", в которую вошло ставшее хрестоматийным стихотворение "Перед атакой".
   "Когда на смерть идут - поют,
   а перед этим
   можно плакать.
   Ведь самый страшный час в бою -
   час ожидания атаки.
   Снег минами изрыт вокруг
   и почернел от пыли минной.
   Разрыв - и умирает друг.
   И значит - смерть проходит мимо.
   Сейчас настанет мой черёд.
   За мной одним идёт охота.
   Будь проклят 41-й год -
   ты, вмёрзшая в снега пехота.
   Мне кажется, что я магнит,
   что я притягиваю мины.
   Разрыв - и лейтенант хрипит.
   И смерть опять проходит мимо.
   Но мы уже не в силах ждать.
   И нас ведёт через траншеи
   окоченевшая вражда,
   штыком дырявящая шеи.
   Бой был короткий, а потом
   глушили водку ледяную,
   и выковыривал ножом
   из-под ногтей я кровь чужую"...
   Немудрено, что в него влюбилась первая красавица факультета Лариса Жадова, дочь прославленного военачальника генерала Жадова. Она стала его женой, не посчитавшись с запретом отца.
   Генерал Жадов недолюбливал евреев. Помимо свойств характера, существовала другая, возможно, более весомая причина. Исконная, доставшаяся генералу от родителей, фамилия была - Жидов... Сталин и вовсе счёл её неуместной, абсолютно непригодной для победных реляций. "...Его предложение пришлось мне по душе - писал генерал в воспоминаниях - В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил мою фамилию впредь читать - Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. "Очень хорошо. И.Сталин"...
   Оскорблённый непослушанием дочери, генерал Жадов отказал ей в материальной помощи....Гудзенко с трудом передвигался. Беспокоили мучительные головные боли. С рождением дочери материальное положение Гудзенко стало настолько бедственным, что обеспокоенные однокурсники, чтобы помочь, собрали какую-то сумму денег и вручили поэту...
   Во время одного из обследований у Гудзенко была обнаружена опухоль головного мозга. Его прооперировали...Второй операции поэт не перенёс...
   Ближайший друг Гудзенко Аркадий Галинский передал последние стихи Константину Симонову, в ту пору редактору "Литературной газеты".
   Галинский писал: "Стихи произвели на Симонова большое впечатление, и он их напечатал. Надо сказать, что они вызвали повышенный интерес к 25-летней вдове Гудзенко и у других известных поэтов, в частности, у Назыма Хикмета и Михаила Луконина, каждый из которых предложил ей вскоре руку и сердце...
   И когда, в конце концов, Лариса спросила у меня в 1955 году, кого из претендовавших на её руку поэтов стоит предпочесть, я назвал Симонова, тем более, что со слов тогдашней его жены актрисы Валентины Серовой знал, что их семейная жизнь развалена бесповоротно. Так что впоследствии Лариса и Константин Симонов считали меня как бы человеком их сосватавшим..."
   Можно "расписать" перипетии "жития" А.Каплера и Светланы Сталиной, И.Кио и Галины Брежневой. Всё это сейчас из области МИФОЛОГИИ...
  
  
  
   Отступ 11.
   А что "лучше" поступили коммунисты в Литве, когда уничтожили старые еврейские кладбища и их могильные камни с надписями использовали при сооружении дороги к башне Гедимина, широкой и высокой лестницы перед бывшим Домом профсоюзов, или при строительстве средней школы в Лаздинай, в которой снимался знаменитый кинофильм "Приключения Электроника"?! Конечно, эти коммунисты веротерпимее, чем фашисты и их местные прихвостни, которые только под Алитусом уничтожили более 70 000 женщин, детей, стариков и инвалидов (в основном, евреев). Как бы в противовес, на другом конце города высится обелиск, возвещающий, что под ним покоятся 70 000 советских военнопленных. А ещё в Панеряй - столько же, в Правенишках, в Каунасе и ...по всей Прибалтике, Белоруссии, Украине, Польше ...
   Будучи в составе комиссии по установлению мест массовых расстрелов евреев в Литве. Мы исколесили большинство сёл и деревень Вильнюсского района и установили более 100 таких мест. Можно только твёрдокожему идиоту представить и не ужаснуться от того, что творилось совсем недавно на обагрённой еврейской кровью литовской земле... К сожалению, нынешняя молодёжь знает об этом очень мало (по разным причинам), Холокост евреев повсюду пытаются замолчать, а то и совсем отрицать. Но факты, как говорят, упрямая вещь, и эту реальность ХХ века не так просто "спрятать" в мифологию! Турки тоже не любят вспоминать о 1915 годе и о тех полутора миллионах армян, которых элементарно зарезали, хотя недавно всё-таки официально признали этот трагический факт. Ничего не могу сказать о памяти более миллиона уничтоженных земляков Пол Потом (а если бы он был ещё и целым!), но и он большая сволочь - выродок.
   В своей книге "Гитлер в Бразилии - его жизнь и смерть" бразильская писательница Симони Диас пишет, что А.Гитлер сбежал в Бразилию с помощью Ватикана... Примечательно, что в 80-х годах место нахождения Гитлера было обнаружено польской монахиней, но в Ватикане ей запретили разглашать тайну...
   Диас планирует добиваться эксгумации тела, найденного в Бразилии, чтобы сделать анализ ДНК, используя волосы родственника Гитлера, живущего в Израиле!
   Это не первый случай, когда кто-то утверждает, что Гитлер бежал за границу. В 2011 году Джеррард Уильямс и Сайман Дунстан в книге "Серый волк. Побег А.Гитлера" заявили, что Гитлер бежал со своей любовницей Евой Браун в Патагонию. У них были две дочери. По мнению авторов, Гитлер умер в 1962 году в возрасте 73 лет.
   В Украине сейчас тот же геноцид расцвёл. Люди! Какое время за окном!?
  
   Осенью 1941 года наша семья оказалась в Уфе, где удалось снять комнатку на улице Цюрупа, рядом с кабельным заводом, изготовлявшим медную проволоку.
   Через год я пошёл в мужскую школу N19, в класс, в котором классным руководителем была Вера Игнатьевна Заболотская, бывшая подруга С.М.Кирова по Вятке, где они вместе родились и выросли. Это уже тоже из мифов. Этой же осенью, 7 ноября в возрасте 62 лет умирает мой дед - Берзун Борух -Зейдель Мовшевич (Мошкович), на могиле которого больше уже никто, никогда не побывал...Почти тютелька в тютельку: через 100 лет после его рождения в Стриловке (под Винницей. Этого местечка сейчас уже и след простыл - никакой Интернет ничего не знает) 18.марта 1880 года, 20 февраля 1980 года умирает моя мама Сарра Борисовна (Боруховна) через три недели после того, как её сбила машина у порога "Пельменной" в Иванове.
   Я в это время находился на учёбе в Горьком и, неоднократно, звонил жене, ничего не знал о состоянии мамы (не хотели меня расстраивать!). И вот тут, действительно, из области мифов: 16 февраля я простужаюсь, подскакивает температура, текут сопли и т.п. и я не понимаю, что-то со мною происходит - какое-то удручающее чувство страха, опасности. Несмотря на незаконность отъезда с курсов и явную болезненность, сажусь в поезд и выезжаю в Иваново.
   Вот тут-то жена доложила мне о том, что случилось с мамой и я спешно поехал к ней домой на другой конец Иванова. Встретила она меня на костылях и заплаканная.
   Это уже было 17 февраля. Дома с ней была моя сестра Бэлла, с которой они жили вместе в кооперативной квартире много лет. А 20 февраля, у мамы, пошедшей по надобности в туалет, оторвался тромб и...её не стало (11.09.1906 - 20.02.1980)... Нехорошее предчувствие меня подняло из Горького, заставив срочно приехать к маме, чтобы успеть увидеть её перед смертью.
   Что это, если не миф, - так телепатия! Из области непознанного или придуманного!? Я до сих пор не понимаю, что со мной было; всплеск энергии понёс меня увидеть ещё живой ту, которая дала мне жизнь. Мама была доброй, спокойным, уравновешенным человеком, почти никогда не повышала голос и прощала мне многие мои прегрешения. А вот сестра имела твёрдый мужской характер, что и подвигло её не только на учительскую стезю, но даже и на директорскую. Она была "замужем" за школой и отдавала все свои знания и силы на выполнение этой тяжелейшей работы. Вот она меня ругала часто и сердито. Но пусть земля им будет пухом - в ограде они "лежат" рядом, но с разницей в 14 лет (24.08.1928 - 6.12.1994). Папа с мамой поженились 20.11.1926г. Мы, с Бэллой и папе поставили памятную плиту на ивановском кладбище в Балино рядом с мамой и бабушкой. Невдалеке двоюродный брат Лазарь Иссерзон похоронил свою маму (младшую дочку Слувы, сестру моей мамы - Марию Борисовну. В широкой ограде он и себе оставил достаточно много места...Да, пусть живёт! 11.06.2014г. ему исполнилось всего 75 лет!
   Там ещё похоронена бабушка - Берзун Слува Мордковна (1883-1963), умная, толковая женщина, которая много лет, как наседка руководила жизнью своих трёх дочерей, хлебнувших лихолетья царских погромов, революционных вихрей, военных невзгод и много чего другого, выпавшего на долю беженцев-евреев. Но ведь, сколько погибло родственников только в одной Виннице - теперь не знает никто. Удалось узнать, что у папиного брата Якова, кроме сына Виктора, Героя СССР (20.06.1915-14.01.1944), был ещё сын - Илья Хасин, родившийся в 1918г. и пропавший без вести 9.10.1941г. и дочь - Рива, которая была убита в Виннице в 1942 году. (Правлю эти строки как раз 20.06, но 2014г.), т.е. Виктору исполнилось бы всего 99 лет!)
   Так что родной наш город - Винница, а мамин - Жмеринка теперь - заграница, а что там сейчас творится - лучше не травить себе душу. Если бы мои родные встали из могил - многое им бы показалось сумасшествием и нереальностью!
   И я кляну себя за то, что, когда была возможность узнать о них - я не очень-то интересовался ими! А теперь не помогают ни государственные архивы, ни местные власти, ни жалкие остатки еврейских общин - никто.
   Кстати, сколько не разыскивал людей по фамилии Берзун или Берзон, так и не нашёл. А вот Хасиных много, как умерших, так и живущих.
   Будучи в гостях у своих израильских родных в 2012 году. передал список своих родственников, погибших в ту войну в Мемориал Яд Вашем. Хоть какая-то память о тех кто ушёл не по своей воле. Амен.
   Муж моей двоюродной сестры Лины (8.01.1933- ) Изя Комаровский (10.06.1932 - ) и их дочь Майя (5.06.1962 - ) и сын Саша (12.12.1955) "соорудили" коллаж из фотографий родственников, в котором наглядно можно увидеть родословную семьи Комаровских. Здорово!
   Из своих родных и близких могу только назвать: мужа старшей маминой сестры Баси - Исаака Иосифовича Гройс (2.01.1898-6.03.1976). Их дочь Клава и её муж Жора Гольденберга - родители моей любимой племянницы Лены (6.03.1954 - ), у которой самой уже внуки и живут они в Холоне так же, как и Комаровские и Хасины.
   Хасины - это мой сын от первой жены - Борис (23.05.1967 - ), его жена - Наташа (Зимина) (3.05.1967 - ) и их сын (мой внук) - Леон (25.07.2005).
   Там же живёт семья сына от первой жены моего двоюродного брата Лазаря Иссерзон (11.06.1939 - ) Бориса (26.03.1963 - )
   Кстати, у всех мужчин наших родственников - жёны Наташи!
   Моя жена - Зинаида Михайловна Шабалина родилась в Киргизии (12.09.1938 - ), закончила Томский политех, а дочка Юля в Иванове (7.05.1977 - ).
   Недавно, просматривая старые фотографии, прочитал на фото папы, что снимок сделан в фотографии А.Хаймовича в Томске. Значит, папа в связи с чем-то был там в начале ХХ века. Но узнать уже не представляется возможным, а жаль...
  
   Отступление 12.
   Много лет Лазарь искал, где под Сталинградом похоронен его отец, и, наконец, нашёл - севернее Волгограда, в 30 километрах: посёлок Котлубань Городищенского района, братское захоронение, более 3 000 воинов. По мнению некоторых военачальников, именно северная группа наших войск во многом определила исход сражения - заставляла оттягивать очень значительные силы 6-й армии от самого Сталинграда и даже диктовала направление ударов при штурме города.
   В последние годы Лазарь усиленно занимался розыском родственников ивановцев, погибших под Сталинградом и многих из них возил на места захоронений. Им был составлен список таких воинов - их оказалось более 1 000. Так возник список Иссерзона, о чём Ирина Мирная написала проникновенную книгу.
  
   Вот поэтому, я пытаюсь написать о тех, о ком ещё помню. Может быть, кто-то заинтересуется... Люди, ведь, разные: некоторые предпочитают лирику, другие прозу, третьи фантастику, а некоторые - воспоминания (мемуары). А я ещё люблю читать мифологию и много лет на моём столе лежал "Мифологический словарь", в который я частенько заглядывал.
   Уфа. 1941-1945гг. Голодно, холодно. Напротив нашего дома, где мы снимали комнатку, был госпиталь, куда мы - местные дети, пробирались, чтобы прочитать или написать раненным письма или газеты. Естественно, что они нас угощали: белым хлебом, который был для нас деликатесом, кашами, тушёнкой, а иногда и фруктами и конфетами. Читали мы им и стихи, и пели песни, что разучивали в школе. Бегали смотреть, как немецкие пленные рыли какие-то траншеи, а мы у них выменивали перочинные ножички, блокнотики, карандаши на тот хлеб, который оставался от наших обедов. Тогда для нас любимым лакомством был пеклеванный хлеб, выдаваемый по карточкам, за которым мы часами выстаивали в очереди и уворованные на рынке брикеты жмыха, от которого долго не могли отмыть жёлтый цвет вокруг рта. Где они теперь эти хлеб и жмых? Видимо, стали мифами!.
   А однажды, мы узнали, что в одной из квартир нашего дома был пойман диверсант, а может быть, и шпион, после того, как мы, лазая на чердак дома курить, нашли в застрехе между крышей и перекрытием на чердаке, завёрнутую в парашютный шёлк дамскую сумочку, в которой лежали золотые дамские часики. Эти часики обменяли на 11 конфет домашнего изготовления "Раковая шейка" и тут же съели их. Уже не помню - почему на 11, и кто из нас проговорился родителям о находке, но факт то, что кто-то был пойман и нас какие-то дяди потом благодарили и угощали шоколадом.
   Сейчас это всё кажется из области мифов. Но тогда, действительно, чувство голода было преобладающим и неослабевающим. И даже наши многочисленные набеги на уфимские рынки и огороды, и воровство жмыха в брикетах, его не уменьшали. Зато вещественное доказательство содеянного было налицо - наши губы и весь рот были жёлтого цвета и резко выделялись на ребячьих лицах.
   До сих пор не могу понять, как однажды я рванул маму почти из-под полуторки и мы оба заревели от испуга. Хорошо помню, что в День Победы на центральной улице Уфы почему-то били витрины магазинов; вокруг обнимались, целовались, а в памяти остались кадры этих витрин и салют Победы.
   Ещё гнетущий момент страха я испытал, глядя на казавшийся мне тогда грандиозный пожар, полыхавший ночью над многоэтажным зданием швейной фабрики.
   В начале лета 1948 года мы выехали в Иваново через Москву, где я чудом сумел найти дом и квартиру на Большом Спасоглинищевском переулке маминой подруги Клары Балицер, уйдя прогуляться по городу и заблудившись. Тоже, миф, какой-то!
   Буквально на днях - 26 мая 2013 года, будучи с сыном Борисом на кладбище в Балино в Иванове, совершенно случайно увидели памятник бывшему 1-му секретарю обкома КПСС, затем министру лёгкой промышленности СССР В.Г.Клюеву и его жене, у которой учился Борис в школе N30 и, в которой (когда-то элитной) учился и я. А когда-то (на 1973 новый год) - я сидел в кабинете могущественного секретаря обкома партии и выслушивал приказные указания по проведению документальной ревизии Ивановского пожарно-технического училища, где была обнаружена "чёрная" касса, образовавшаяся "левыми" заработками курсантов при выступлениях ВИА ансамблей и за работу на уборке картошки. Всё время проведения ревизии Клюев держал на контроле, а я, несмотря на дикий радикулит, героически ездил в училище и ежедневно докладывал ему об "успехах".
   Тогда были осуждены два полковника на 4 года. Шуму было много. По нынешнему времени - мифология. Васильева из Оборонки, украв каких-то несчастных 10-15 миллиардов, ждёт суда (!?) дома. в 15-комнатной квартире. Вот это "фуфлология!".
   Там же, на этом кладбище, однажды. когда я очень торопился обойти могилы своих родных и друзей, совершенно случайно наткнулся на могилы знакомых мне н.а.СССР Л.В.Раскатова, з.а.РСФСР Э.Г.Мая, бывшего начальника областного ОБХСС А.Ф.Филатова, вратаря команды "Текстильщик" В.А.Кузнецова, хотя все эти захоронения находятся в разных местах погоста. Побывал я на могиле подруги - Аси (Анастасии) Павловны Огурцовой, бывшей заместителем следственного управления УВД Ивановской области. Когда-то она, и следователь Николай Николаевич Портнов, вели самые запутанные и сложные уголовные дела экономического характера.
   Хорошо, что у меня оказался "запас" поминальных свечей... А если вдуматься, то ведь кто-то водил меня по кладбищу!
   В тот же день, на еврейском участке кладбища я наткнулся на своего старого приятеля Илью Моисеевича Златкина и его жену Розу. Это была наша последняя встреча. Сейчас на его могиле и его брата установлен приличный памятник с "удачно" выполненными портретами.
   Вот, пишу я свои воспоминания и думаю: "А кому это интересно!?". И сам же себе отвечаю: "Никто не знает, где и когда наше слово отзовётся" (повторяю неоднократно), и кто-то же должен иногда вслух произносить имена и фамилии ушедших в темноту времени людей. Они, ведь, оставили на Земле какой-то необходимый след, без которого не было бы нас и наших детей и потомков!".
   В Иванове, где я прожил 33 года и имел таких учителей, как Михаил Осипович Снитко, историк - боевой партизан, который написал повесть "Враг жесток и неумолим" (к сожалению, не опубликована) - читал нам, студентам техникума, на уроках вместо своего предмета.
   Регина Михайловна Гринберг, преподаватель политэкономии, о которой я писал в других своих "Записках" - основатель и художественный руководитель Молодёжного театра имени В.Высоцкого, единомышленник и коллега Э.Неизвестного, А.Володина, О.Ефремова, О.Табакова, Г.Волчек, И.Кваши, Б.Ахмадулиной, Е.Евтушенко, А.Вознесенского, А.Галича, Л.Малюгина и многих других. Злопыхатели сожгли её театр вместе с дорогими экспонатами и подарками известных ныне деятелей культуры и искусства. После её смерти, в её архиве остались рисунки и эскизы Э.Неизвестного к спектаклю "Походный марш" А.Галича.
   На 70-лети Б.Ш.Окуджавы театр Р.М. Гринберг выступал вместе с С.Юрским, М.Глузским, М.Козаковым, Ю.Любимовым, М.Хуциевым, Ю.Шевчуком, Б.Гребенщиковым, А.Козловым, Н.Коржавиным, А.Вознесенским и даже с А.Чубайсом и Е.Гайдаром.
   Вадим Александрович Паспортников, преподаватель физкультуры, который рассказывал нам, как он, в числе других, сумел спастись по лееру из подбитой подводной лодки.
   Николай Николаевич Клубышев, также преподаватель физкультуры, учивший пацанов вместе с грудастыми девчонками играть в баскетбол, привив к нему любовь на всю жизнь.
   К.Д.Волков, Ф.Котлов, Р.М.Кашкин, С.Е.Кишкин, З.В.Рыбакова, Н.А.Крутовская, Г.Д.Авербух, Б.А.Авербух, А.А.Лебедев, В.А.Венгер и конечно директор техникума - А.Ф.Безруков, который не "побоялся" выгнать меня в 1952 году за то, что я на картошке якобы подбивал других студентов к массовым беспорядкам. А дело было уже после "Дела врачей" и он отреагировал таким образом своевременно, "назначив" меня зачинщиком. Да, мы били камнями голубей в старой полуразрушенной церкви, чтобы поесть мясного, так как мяса нам не полагалось и мы, ребятишки, постоянно ощущали голод, хорошо выкладываясь на уборке картошки. Правда, после смерти Сталина меня снова приняли на 1-й курс. Борьба с космополитами почти закончилась. Многие мои однокашники, сослуживцы, знакомые, соседи остались за пределами моих воспоминаний, но каждый из них - какая-то часть моей жизни. Я надеюсь, что я не один такой "вспоминатель" и об этих людях кто-то, где-то ещё упоминёт.
   Когда в 1998 году, после перенесённого мною инфаркта, во Владимире, мы с женой занимались уборкой картофельных отходов в погребе наших друзей-соседей Ларисы Николаевны Романенко и Владимира Михайловича Кормана, то я случайно наткнулся в гараже, где и был этот погреб, на стопку исписанных листков бумаги. Невольно, пробежав глазами ряд строчек, мне показалось, что это завершённые стихи, которые почему-то оказались написанными от руки. "Допросив" хозяев гаража, я узнал, что стихи эти - плод творения Владимира Михайловича и ничто иное, как, в основном, в форме сонетов. Уже в солидном возрасте он пристрастился к сочинению целых венков сонетов и даже в форме акростиха. Уже позже он даже сочинил целую "Корону" венков сонетов и мы с ним смогли её напечатать в местном издательстве "Калейдоскоп".
   Стихи были талантливы, но сложны для восприятия, чем не нравились некоторым его поэтам-коллегам по цеху поэзии Союза писателей.
   У меня, каким-то образом, сохранился конверт-пакет от 26.08.2000г., с Переделкинским адресом Е.А.Евтушенко, в котором я посылал стихи В.М.Кормана, но тот уже, видимо, жил в США. Теперь и В.М. живёт в Бостоне, продолжает сочинять стихи, много переводит иностранных старых поэтов и, неизвестно, вернётся ли в Россию.
   Кстати, мне пришлось участвовать в литературной судьбе ещё одного владимирца - Галинкина Зиновия Давидовича, которого подвиг на написание истории своей нелёгкой и интересной жизни. Об этом более подробно в других моих "Записках".
   Случайно наткнулся на забавные сонеты Джузеппе Джоакино Белли (1791-1863):
   "Один лучше другого"
   Я с Толстопузым, Отченаш, Горбун,
   Вшиварь, Лунатик, Живоглот, Свербило,
   Лопата, Рыжий, Требуха, Типун,
   Дермафродит, Удавленник, Громила,
   Кат, Облупало, Горлохват, Дристун,
   Пупок, Бобыль, Мотня, Сипатый, Шило,
   Упырь, Баклага, камбала, Лизун,
   Задрыга, Попугай, паникадило,
   Тать, Кривопис, Иуда, Скопидом,
   Шиш, Чебот, Вырвиглаз, Гонимонету,
   Кобель, Затычка, Сводник, Костолом -
   Счастливчики, которым равных нету, -
   На площади пред Святым Петром
   Впряглись намедни в папскую карету.
   Или "Маленькая слабость"
   А знаешь, после Папы и Творца
   Что мне всего милей на свете? Бабы!
   Но чур, чтобы не кривы и не рябы,
   Хотя и впрямь не воду пить с лица.
   Могу поймать любую на живца.
   Со мной из тыщи каждая легла бы,
   Перед таким, как я, красотки слабы, -
   Кто-кто. А я мастак пронзать сердца.
   Красавицы, одна другой почище,
   Испробовали эту чехарду,
   Да, вот, тебе и списочек, дружище:
   Замужних - сорок, непорочных - восемь,
   Вдовиц - двенадцать. Кто на череду?
   Чего гадать? - давай у Неба спросим. И много других.
   Если вы откроете Википедию, то прочтёте о Ромене Гари (Роман Кацев), французском писателе еврейского происхождения, литературном МИСТИФИКАТОРЕ, кинорежиссёре, военном, дипломате: "...В результате мистификации Гари стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды - в 1956 году под именем Ромена Гари и в 1975 году под именем Эмиля Ажара. Писатель выдал неизвестного начинающего автора Эмиля Ажара за своего племянника, внука младшего брата матери Ильи Осиповича Овчинского.
   Ромен Гари застрелился, выстрелив себе в рот, 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: "Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом".
   В отдельной папке храню подлинники нескольких рисунков-карикатур владимирского художника Юрия Румянцева, надеясь на удобный случай их публикации. Он печатался на злободневные темы в "Известиях" и других СМИ.
   В 1965-66гг. Маковецкий Валентин Архипович, преподаватель математики во Владимирском Педе и, живущий в Заклязьменском посёлке с "прикладной" самодеятельной художницей - женой Галиной Александровной, будучи в составе групп альпинистов на Памире, называли безымянные вершины именами Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича. На съёмках фильма "Вертикаль" он спал в одной палатке с В.Высоцким.
   В 1979 году известный артист Валентин Гафт написал:
   "Я - поле минами обложенное,
   Туда нельзя, нельзя сюда.
   Мне тратить мины не положено,
   Но я взрываюсь иногда.
   Мне надоело быть неискренним
   И ездить по полю в объезд,
   А заниматься только рысканьем
   Удобных безопасных мест.
   Мне надоело быть безбожником.
   Пора найти дорогу в Храм.
   Мне надоело быть заложником
   У страха с свинством пополам.
   Россия, где моё рождение,
   Где мои чувства и язык.
   Моё спасенье и мышление,
   Всё, что люблю, к чему привык..."
  
   Отступ 13.
   Из воспоминаний Якова Яковлевича Этингера, сына врача Якова Григорьевича Этингера, врача первым арестованным в ноябре 1950г. по "делу врачей".- "Мне приходилось встречаться со многими авторитетными свидетелями, в том числе с бывшим членом Политбюро ЦК КПСС и председателем Совмина СССР Николаем Александровичем Булганиным, и он мне рассказывал об этих планах Сталина: "В середине февраля 1953 года мне позвонил Сталин и дал указание подготовить для этого к Москве и другим крупным центрам несколько сотен железнодорожных составов. При этом планировалось организовать крушение поездов, "стихийные" нападения "патриотически настроенных граждан" на составы - с тем, чтобы расправиться с евреями ещё в пути.
   Знал об этом и Н.С.Хрущёв, которому Сталин дал указание - организовать "народные выступления" против евреев во время их депортации. До места назначения должна была приехать только половина людей.
   Для проведения депортации была создана специальная комиссия во главе с М.А.Сусловым. были составлены два вида списков - чистокровных евреев и полукровок. Для размещения депортированных в Сибири уже строились бараки по типу концлагерей..." И это уже совсем не миф!
   А вот, ещё несколько фраз из очерка Алекса Бута "Что помешало ядерному уничтожению Израиля в 1968 году?". Служила в составе советского флота атомная подлодка К-172...Экипаж 137 человек. Командир капитан 2 ранга Н.А.Шашков.
   Март-апрель 1968г. Субмарина тогда находилась на БС в Средиземном море во время Арабо-израильского конфликта в готовности к нанесению ракетного удара по Израилю. По словам самого Н.А.Шашкова, согласно приказу он должен был выпустить по маленькой стране 8 крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, что равнялось бы восьми Хиросимам!
   Как сказал И.Бродский: "Эх, Цусима, Хиросима! Стала жизнь невыносима!", а если перефразировать..." "пронеси военных мимо!"
   Это событие должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан. Перед выходом на боевое дежурство Шашков получил устное распоряжение тогдашнего командующего ВМФ адмирала флота С.Горшкова: "Быть готовым к нанесено ракетно-ядерного удара по Израилю"...
   Какой другой проблемой, помимо уничтожения Израиля, были озабочены в те дни Политбюро? Конечно же событиями в Чехословакии, где положение с каждым днём становилось всё более критическим и думать приходилось уже о спасении Варшавского пакта.
   Во время плавания на К-172 произошло загрязнение отсеков металлической ртутью. Это привело к массовому отравлению парами ртути 126 членов экипажа. Первые пострадавшие появились на 11 сутки плавания. Сам Н.А.Шашков потерял в весе 16 кг. Субмарина всплыла и досрочно возвратилась на базу, где большая часть экипажа была списана с флота.
   Как выяснилось позже, в 3-м отсеке хранилась колба со ртутью - 18 кг, вот эту колбу по халатности и разбили перед выходом на боевое дежурство... После этого К-172 более двух лет чистилась и отмывалась от ртути на заводе в Северодвинске"
   Недавно поинтересовался прототипами Сани Григорьева, героя романа Вениамина Каверина "Два капитана" и узнал, что кроме известных исследователей Арктики: Г.К.Пахтусова (1800-35), Толль Э.В. (1858-1902?), Русанова В.А. (1875-1913?), Седова Г.Я. (1877-1914?),Брусилова Г.Л. (1884-1914?), Колчака А.В. были полярный лётчик Клебанов Самуил Яковлевич (1910-1943?), командир подводной лодки М-172 Герой СССР Фисанович Израиль Ильич, а так же генетик-физиолог Лобашёв Михаил Ефимович (1907-71). О трёх последних наши СМИ не очень-то распространялись. Помните: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - цитата из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона, они высечены на могиле полярного исследователя Роберта Скотта, погибшего в 1912г. во время обратного пути с Южного полюса. А русские - почти все не смогли тоже вернуться...
   До сих пор не могу найти сведений о результатах поисков подбитых и затонувших военных и других кораблей, субмарин в обоих мировых войнах, в том числе и И.И.Фисановича.
  
   Любопытна литературная судьба "Сашки-музыканта" Певзнера Александра Яковлевича (Певзнер Шендель-Шлома Янкелевич, 1866-1920гг.), игравшего много лет в одесском ресторане "Гамбринус".
   Ю.Олеша "Ни дня без строчки": "Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка? - еврей? - кроткий, весёлый... Проходили года...но Сашка неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках и с маленькой беленькой собачкой на коленях, а к часу ночи уходил из Гамбринуса в сопровождении той же собачки Белочки, едва держась на ногах от выпитого пива...Неутомимая скрипка Сашки, сидевшего на возвышении, торжествовала над духотой, над жарой, над запахом табака, газа, пива и над оранием бесцеремонной публики".
   А.Куприн "Гамбринус": "Сашка! Сашка! Кто не знает его! Его едут слушать со всех концов Молдаванки, Пересыпи и Слободки-Романовки. И не даром. Он душу выворачивает своей скрипкой, он в состоянии заставить камни обливаться слезами и сейчас же заставить их пуститься в пляс".
   Л.Кармен "Волшебная скрипка": "Погребок полон...Пьяные, шумливые, притихли, неподвижно, как бы окаменев в своей позе, играет скрипач, и все - матросы, мастеровые, рабочие, уличные и их любовники дышат с ним одним дыханием, замерли, как он".
   С.Юшкевич "Улица":
   "Всё тот же кислый запах пива,
   И плесень бочек, как тогда.
   И только скрипки переливы
   Не те, что в прежние года.
   И я пришёл сюда с улыбкой
   На стосковавшемся лице,
   Чтоб вспомнить лишь о Сашке с скрипкой,
   Об изувеченном творце...
   И вот с дымящейся сигарой
   В тоске за столиком один
   Я пью и шлю привет вам, старый,
   "Гамбринус", Сашка и Куприн!..".
   М.Бинов: "В "оркестр". Помимо Сашки, входили братья Вересковские: Константин Николаевич (баян) и Игнат Николаевич (фортепиано). Обычно они исполняли попурри из оперетт, вальсы, романсы, например, "не для меня придёт весна...", бравурную мелодию "Прощай, моя Одесса, славный Карантин!" и др.
   М.Гитерман "Гамбринус": "Мне посчастливилось. Я видел подлинную концовку рассказа "Гамбринус" - похороны Сашки-музыканта. Эту концовку дописала вместо Куприна сама жизнь".
   К.Паустовский "Время больших ожиданий": "...за женщинами шли сизые от холода товарищи Сашки-музыканта".
   М.Бинов: "...Одесские известия" от 24.06.1920г. за N182. В рубрике "Скончались" было напечатано "...Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из "Гамбринуса"), о чём извещает жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня, в час дня по советскому времени".
   Летом 1920 года, после революции и гражданской войны, Одесса испытывала сильный голод: "Соль в мешочке, соль в платочке, и в корзине, и в ботинке, и в кармане, чемодане. Только солью делаем дела. Ах, зачем нас мама родила?!"
   Как и многие другие, Певзнер едет в Волынскую губернию, чтобы обменять соль на хлеб. В дороге заболевает тифом...
   Певзнер был женат дважды. От первого брака у него был сын Соломон, а от второго Аркадий, который в 20-30-х годах выступал под вывеской "Братья Ардан" в кинотеатрах, клубах, варьете, филармонии. Аркадий участвовал в Отечественной войне, был награждён медалью "за отвагу", умер в 1944 году от полученного на фронте ранения.
   Соломон погиб в 1943 году под Сталинградом. Амен.
   После Сашки в "Гамбринусе" сменилось много музыкантов, их имена неведомы, а потом появился Осик. "Но я, куда не двинусь, я прихожу в "гамбринус", он домом стал вторым моим давно", - пел Осик Бровер, проработавший здесь три десятка лет. Сюда ходили на Осика, как когда-то на Сашку-музыканта.
  
   Любопытно, что многие годы знаменитая детская песенка "В лесу родилась елочка" считалась народной и, лишь относительно недавно этот миф рассеялся благодаря профессору Московской консерватории Елены Бекман-Щербины, муж которой Леонид Карлович, не зная нот, 17 октября 1905 года подобрал мелодию к стихам Раисы Адамовны Кудашевой для своей маленькой дочки.
   Не менее любопытно то, что знаменитый романс "Ямщик, не гони лошадей!", считавший так же народным произведением, сочинили композитор Яков Лазаревич Фельдман и поэт Николай фон Риттер в конце 1914 или начале 1915 годов. А первой исполнительницей его была жена Фельдмана Агриппина Гранская. А вот советская власть запретила исполнять этот романс, поэтому и долгое время он считался народным.
   Впрочем, не менее знаменитая песня, исполняемая Л.О.Утёсовым "У самовара я и моя Маша" тоже приобрела своего настоящего автора, которым оказалась польско-советский композитор Фаина Марковна Гордон-Квятковская (Фейга Иоффе) (1914-91), сочинившая знаменитое танго "Аргентина" и др.
   Центральное телевидение изредка показывает сюжет из "Голубого огонька", где Л.О.Утёсов рассказывает о том, что джаз родился не в Нью-Орлеане в 1910-15гг. а в Одессе ещё в конце Х1Х века. Он приводит наглядный пример с исполнением мелодии в форме диксиленда "Прости, прощай, Одесса-мама"
   "Прости, прощай, Одесса-мама!
   Прощай, прощай, Одесса-мама!
   Мне не забыть твой чудный вид
   И море Чёрное, упрямо
   Волнами бьющее о твой гранит.
   Твоих садов и парков гамма,
   Где юность вся моя текла,
   Прощай, прощай, Одесса-мама,
   Спасибо, что меня ты родила!".
   К слову - 2.05.2014г. в Одессе при всяких разборках погибло 48 человек. в том числе - 7 женщин. Евреев среди них не оказалось.
   К слову - 11.08.2014г. по сообщению РИА Новости: жертвами стрельбы в Нью-Орлеане стали 2 человека, 5 ранено, в том числе двое детей. Сведений о евреях не поступало. Стали избегать провокационных мероприятий!
   В продолжение темы приоритетов. Мелодия знаменитого танца "Сиртаки" ("Касание"), сочинённого Микисом Теодоракисом для кинофильма "Грек Зорба" в 1964 году явно напоминает мелодию еврейской "Хавы Нагилы", написанной в 1916г. Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию.
  
   В некоторых источниках сообщается, что Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898-1949) часть своих текстов песен брал у других поэтов, чем сам и казнился. В 1946г. в личном дневнике он записал: "Болею от бездарности, от серой жизни своей. Перестал видеть главную задачу - всё мелко, всё потускнело...", или "Рабство, подхалимаж, подсиживание, нечистые методы работы, неправда - всё рано или поздно вскроется...".
   Вот что сообщает профессор истории музыки Московской консерватории Е.М.Левашёв в своей работе "Судьба песни. Заключение эксперта". "В.И.Лебедев-Кумач заимствовал тексты некоторых своих песен. Так, по его мнению, поэт УКРАЛ одну из строф песни "Москва майская" у А.Палея из начала стихотворения "Вечер", а текст песни к кинофильму "Моряки" - из стихотворения "Цусима" В.Тан-Богораза. В статье утверждается, что после официальной жалобы Палея в Союз писателей Фадеевым был собран Пленум правления, на котором были приведены примеры около 12 случаев воровства Лебедева-Кумача, однако "по высочайшему звонку" дело было замято. Е.М.Левашёв утверждает, что автором песни "Священная война" является вовсе не Лебедев-Кумач, а А.А.Боде!!! Журналист Андрей Мальгин согласен с Левашёвым, но ещё добавляет, что текст песни "У самовара я и моя Маша" украдена у Квятковской. Однако, Мещанский суд Москвы принял решение о том, что текст песни "Священная война" принадлежит Лебедеву-Кумачу.
   18.08.2015 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Владимировича Соболева, автора текста знаменитой раньше песни композитора Вано Мурадели "Бухенвальдский набат". Это кажется невероятным, но почти 50 лет существования и исполнения песни автором песни публично назывался и объявлялся только композитор. Стихи и музыка "Набата" были написаны в 1958 году. Но лишь в 1997 году из статьи Марины Катысь в журнале "Огонёк" широкий круг читателей и слушателей узнал, что у песни есть поэт-соавтор. Но к тому времени Соболева не было на свете уже свыше 10 лет. После его смерти, жена продала квартиру, доставшуюся ей от матери и на эти деньги напечатала книжку произведений забытого всеми мужа.
   А как вам нравится судьба замечательного композитора Оскара Давидовича Строка (1893-1975), написавшего несколько сотен песен и особенно знаменитых танго. После войны, на которой он был в составе фронтовых бригад и выступал вместе с К.И.Шульженко и др., лёгкая и танцевальная музыка западного образца оказалась под запретом, а его в 1948г. исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. Естественно, магнитные записи размагничиваются, пластинки не выпускаются, концерты отменяются и так до начала 1970-х годов. Помните "Чёрные глаза" на стихи Александра Перфильева?
   Р.Паулс посвятил Оскару Строку песню на стихи М.Танича "Король сочиняет танго". И всё такое - это уже не мифология, но политическая эквилибристика, когда талантливые люди мешают творить свои непотребные дела профанам, незнайкам и амбициозным дуракам.
   Ответ Маргарите Алигер
   На Ваш вопрос ответить не умея,
   Сказал бы я - нам беды суждены.
   Мы виноваты в том, что мы - евреи.
   Мы виноваты в том, что мы умны...
   Товарищ Алигер, мы будем жить!
   Мы будем жить, и мы ещё сумеем
   Талантами и жизнью показать,
   Что наш народ велик, что мы, евреи
   Имеем право жить и процветать.
   Народ бессмертен, новых Маккавеев
   Он породит грядущему в пример,
   Да, я горжусь, горжусь и не жалею,
   Что я еврей, товарищ Алигер.
   Знаменитое стихотворение Маргариты Алигер "Мы евреи" - отрывок из поэмы "Твоя победа", напечатанной в 1946 году в журнале "Знамя". Многие годы авторство ответа приписывалось Эренбургу, у которого были даже неприятности в связи с этим. Эренбурга вызывали в соответствующие органы, а в семье считали, что кто-то хочет насолить ему, приписав ему авторство "Ответа М.Алигер".
   Ирина Эренбург, дочь писателя, подтверждала, что это стихотворение не её отца, но что под многими его строками он мог бы подписаться. Автор ответа Михаил Рашкован, в то время житель Самарканда (ныне приживает в Израиле). После окончания с отличием школы и мобилизованный в армию, в начале июля 1941 года был уже на передовой, а в конце июля получил тяжёлое ранение. Ещё дважды был ранен и лишь в 1946г. демобилизовался.
  
   Когда-то я хотел написать очерк о вице-президенте РАН Геннадии Андреевиче Месяце, человеке выдающемся, из мира большой науки. Долгое время накапливал материал, внимательно следил за его деятельностью. Но, вот пришли новые времена и на него посыпались обвинения в разных хозяйственно-финансовых областях.
   То, что нашу науку власти выворачивают наизнанку видно невооружённым глазом и мне обидно, что так легко и свободно рушатся целые научные школы, о которых столько и завидно писали наши СМИ. Иоффе, Ландау, Колмогоров, Лаврентьев,Туполев и ...
   Вот заголовки из "МК" от 13.05.14г. Владислав Иноземцев, экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества - "Имитация российской науки. Как вместо открытий делают вид".
   24.05.14г.Пётр Арсеев, заведующий сектором отделения теоретической физики Физического института РАН (ФИАН), где директорствует ещё Г.А.Месяц: "Учёных объявили персонами нон гранта".
   Российские учёные "бьют" тревогу, но "бьют" её все кому "не попадя". И вот уже и людей бьют вовсю! А в общем и целом все мы молодцы, во всём всегда правы! А это такой оказывается глобальный миф, что предсказать его отрицательных последствий вряд ли согласится многоумный футуролог-фантаст!
  
   Отступ 14.
   Нарушая всю "логику" и хронологию своей "мифологии", опишу события нынешних последних дней мая-июня 2013 года. произошедших во Власихе, где мы с женой ведём упорную и длительную борьбу избавления от наркопритона, действующего над нашей квартирой уже несколько лет. Брат и сестра Лякуткины, молодые ещё люди, давно состоят на учёте в соответствующих органах; она "воспитывает" двух малолетних детей; коммунальные услуги не платят, нигде не работают; живут исключительно за счёт перепродажи наркотиков и вымогательства у соседей и знакомых денег. Удивительное дело - все властные структуры всё о них знают, но кардинальных мер по ликвидации наркопритона не принимают.
   Не исключено, что этот "миф", как тот ларчик, открывается очень просто - квартирку эту содержит или полиция, или служба по борьбе с наркотиками!
   Чтобы быть объективным, упомяну, что детей у "такой-то" матери забрали , а вот притончик (в меньшей степени) продолжает "работать". Но самое плохое, что на нас отрицательно действует с женой ( а нам уже ближе к 80) - это ночной образ жизни наркоманов, который, практически при отсутствии нормальной звукоизоляции, лишил нас нормального ночного сна.
   В последнее время меня стали "опекать" бабулечки-соседки, прозрачно намекая, что им, сердобольным, всё-таки жаль, выросших на их глазах наркоманов, что пора бы несколько умерить на них "наезд", а то, может быть, и кончится для моей семьи плачевно. Вот так-то!
   Можете себе представить наше моральное и физическое состояние после многомесячных, проводимых над нами пыток и издевательств, при долговременном попустительстве местной власти, которой наши проблемы до "лампочки". Всё, что она предпринимает - не более, чем дань формалистике: отговорки, отписки, обман и т.п. А ведь, дело происходит в Закрытом военном городке, в котором ничего похожего на такое, или на случаи хулиганства, квартирных краж , алкоголизма и т.п. вообще не должно быть!
   Чтобы не быть голословным приведу ответ директора МУП РКЦ "Власиха" Н.Д.Пархоменко от 13.08.14г. на наше обращение от 25.06.14г. по поводу опасности функционирования инженерных коммуникаций в необитаемой квартире, направленной в его адрес в связи с опрессовкой системы отопления: "На Ваше обращение сообщаю, что в кв.11 был проведён осмотр инженерного оборудования, которое находится в удовлетворительном состоянии". Добавлю, что этой квартире никто пока не проживает, за коммунальный услуги никто не платит - долг составил более 100 000 руб. и как туда проникли работники МУП - весьма подозрительно! Разве это не миф!
   То ли время пришло, то ли наше обращение сыграло свою побудительную роль, только 27.08.14г. в этой квартире появился мужчина средних лет, заявил, что является мужем хозяйки квартиры. Было видно, как он вытаскивает из квартиры старую мебель, разную одежду и даже коробку для кошки в виде избушки на курьих ножках. Посмотрим, что будет дальше...
   И, вдруг, на эти официальные и неофициальные взаимоотношения, накладывается моя инициатива о "подарке" в местную библиотеку небольшой коллекции книг, буклетов, программок и т.п. с автографами известных деятелей культуры, литературы и искусства. Например, А.Солженицына, палешан Н.Зиновьева, Б. и К. Кукулиевых, Н.Голикова и др., М.Магомаева, Дина Рида, М.Козакова, А.Симонова, И.Костолевского, Е.Долматовского, А.Чернышова, А.Тарасова, В.Третьяка, В.Харламова, Н.Старостина, Л.Яшина, Э.Стрельцова, Е.Гришина, А.Сабониса, Н.Андрианова и многих других.
   При передачи этих, дорогих для меня, сувениров, администрация ЗАТО Власиха, устроила мне встречу со школьниками младших классов, которая была снята телевизионщиками. Это было 31 мая 2013г.. Всё было хорошо, празднично и безоблачно.
   Наступает 4 июня.., и происходит какая-то мистическая ситуация. С одним из работников библиотеки (по моей давней просьбе) мы спускаемся в подвальное помещение, где складированы кипы списанных ранее книг: то ли физически, или морально устаревших, приготовленных для уничтожения.
   Случайно разворошив одну из ближайших кип, я вытащил две небольших книги, раскрыв которые, на внутренней стороне обложек, я прочитал дарственные надписи авторов именно библиотеке нашего ДК.
   Признаюсь,- у меня всё похолодело внутри - я представил, что с моей подаренной коллекцией произойдёт то же самое. Как можно было судьбе сыграть со мной такую грубую и злую шутку!?
   Естественно, я не нашёл ничего лучшего, как пожаловаться начальству, прося не делать оргвыводов и не наказывать людей, что мне было и обещано. Увы, оргвыводы последовали и я, естественно, нажил себе "дополнительных" врагов.
   Учитывая и то, что в оппозиционной прессе, вот-вот, должна появиться моя заметка по поводу недостатков в организации летнего досуга школьников, можно себе представить реакцию чиновников, с которыми я пытался решать и общественные, и личные проблемы.
   Понимаю, что, вдруг, появятся ссылки на "происки врагов", на "работу" чуть ли не на Моссад, на профинансированный заказ какой-то партии или группы,.. на подрыв государственных устоев!
   Кстати, моё брюзжание сыграло какую-то положительную роль в том, что в библиотеке отвели стенд, в котором поместили ряд автографов для обозрения, но примером для сбора других местных коллекционеров во Власихе не послужило. Прошла зимняя Олимпиада в Сочи, никто о ней у нас и не вспомнил, не рассказали о ней ребятам те, которые на ней побывали и всё видели своими глазами. Зато показуха вылезает из всех щелей деятельности нашей администрации ЗАТО.
   Не далее, как (5.07.14г.) мне предложили оформить выставку автографов в библиотеке, как состоявшееся мероприятие, соответствующее условиям конкурса на премию губернатора "Наше Подмосковье". Думаю... Скорее всего не буду.
   Только что наткнулся на свою дневниковую запись 1990г.: "...под заголовком: "Музейная история" "Известия" опубликовали сообщение, что в Лозанне (июль 1989г.) завершил работу 11 Международный конгресс спортивных музеев, где впервые была представлена советская делегация. СССР находился тогда на одном из последних мест по числу спортивных музеев...". Это сообщение было 25 лет назад. Ситуация не улучшилась.
   Знаю, что в Челябинске имеется Музей истории конькобежного спорта, в котором проводится большая организационная и исследовательская работа по истории Челябинских коньков. Пример показала олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, предоставив Музею несколько спортивных раритетов своей биографии.
   Там же, в Челябинске, один из местных спортивных тренеров, будучи на пенсии, организовал в подвальном помещении многоквартирного дома Клуб по интересам, где он бескорыстно занимается и с детьми, и со взрослыми, особенно в летнее время. А у нас ничего не получается, к сожалению. Ни местная власть, ни минспорта не проявили реального интереса. О шаговой доступности приходиться только мечтать, а хотелось бы, чтобы это был не миф!
   Есть на Власихе известный коллекционер Александр Леонидович Гарцевич, который руководит очень любопытной фирмой ООО "Воин-тур". На втором этаже, над "Минимаркетом" у него офис, в котором хранятся уникальные артефакты, в том числе большая коллекция значков, посвящённых РВСН, но куда почему-то не приводят даже школьников на экскурсии.
   К сожалению, ограничен доступ и в интересный музей РВСН, в котором собраны многочисленные экспонаты, связанные с историей развития космонавтики и РВСН.
   Опять же, не могу оторваться от местной "мифологии" нашей власихинской администрации.
   Минул 2-й квартал 2013г., в котором Глава ЗАТО О.В.Агафонова собственноручно написала в официальном ответе на мой запрос о том, что в этом квартале около нашего дома будет сооружена спортивная площадка. Увы! Оказалось это очередным мифом...
   Вернувшись к этому материалу в середине 2014 года, должен признаться, что уже поздней осенью 2013 года. в дождливо-снежную погоду, площадка была сооружена армяно-таджикской бригадой при наименьшей стоимости. что предопределило её эксплуатационные недостатки. Покрытие желало быть надёжнее и долговечнее, арматура ограждения сразу начала отскакивать в местах сварки, а баскетбольные щиты вибрировать. И конечно, не были смонтированы оговорённые ранее опоры для волейбола и бадминтона. Тем не менее, площадка оказалась весьма посещаемой ребятами всех возрастов, включая и таких, как я - пожилых чудаков.
   Однако радовался я преждевременно. 16.08.14г. на площадку пришли ребята из некоей фирмы и натянули поверх верхней кромки баскетбольных щитов капроновую сетку, из-за чего мяч выше щита не летел, а в волейбол и нечего было думать играть. Администрация, естественно, отчитается за доставленную "радость", но это уже будет очередной миф!
   И пока ещё не определился хозяин этих плоскостных сооружений, мы со Стасом периодически сметаем с нашей площадки, осыпающиеся сосновые шишки и иголки. А уж бутылки, банки из-под пива, вина, пакеты и прочее и то, что в урнах - это, по мере чьей-то возможности, убирается на скорую руку, ленивыми дворниками сверх их обозначенной в контракте территорией.
  
   Представляю на суд чита-телей несколько своих опусов, направленных на изжитие "пороков" жителей нашего дома.
   "Бросил кто в окно окурок -
   Значит он уже при...
   Бутылку сбросил кто в окно -
   Кто он, если не гов...". Или -
   "Площадка не для брани -
   Гоняйте мяч на ней, славяне!
   И каждый сын и брат -
   Оставьте дома грязный мат!
   Собак сюда не выводите,
   И здесь, конечно, не курите!
   Пусть здесь не слышен громкий плач,
   Здесь царь один - надутый мяч!".
   Пока же, веду безуспешную борьбу за приведение площадки в соответствие с нормами её эксплуатации. Взываю ко всем руководителям ЗАТО, но...одни обещания...
   На протяжении уже 5 лет её руководства в городке действительно многое было сделано, но многое осталось на бумаге и на словах, что, также надо отнести к МИФОЛОГИИ. Когда С.К.Шойгу стал губернатором Московской области - он весьма авторитетно и обнадёживающе заверил жителей закрытых военных городков о том, что в скором времени добьётся передачи земли муниципальным образованиям под всю инфраструктуру.
   А когда он стал министром обороны, вдруг, вопрос о земельно-правовых отношениях с ЗАТО тихонечко стал тормозиться, что, естественно, отразилось на многочисленные обещания привести в цивилизованное положение с обслуживанием и капстроительством наших городков.
   Это, тем более, странно и необъяснимо, так как согласно действующих нормативов потребности муниципальных образований Московской области (Постановление Правительства МО от 13.05.2002г. N175\16) в таких ЗАТО должны в обязательном порядке функционировать такие объекты как взрослая и детская поликлиники, стационар, стадион, спортзал, бассейн, детская спортшкола и т.д.
   Повторяюсь,- не хочется убирать уже напечатанное...
   Целый 2013г. я надеялся на то, что мой проект-предложение использования полуподвалов, пристроек и т.п. под центры или клубы при многоквартирных домах или микрорайонах для организации в них места досуга граждан всех возрастов, в так называемой "шаговой доступности", посланный первым от Власихи на конкурс губернатора "Наше Подмосковье", будет принят к рассмотрению и внедрению. Увы, после двух "круглых столов" с участием Минспорта области, проект закрыли, ссылаясь на отсутствие поддержки местной власти, которая, в свою очередь, всё свалила на отсутствие необходимых площадей. Минобороны затягивает решение важного вопроса передачи земли в собственность ЗАТО, что уже тянется несколько лет и конца этому не видно, несмотря на формальные потуги администрации ЗАТО и его Главы О.В.Агафоновой. Кроме этой должности она: председатель совета депутатов, руководитель местного отделения партии "Единая Россия", президент ассоциации военных городков и что-то мно-го-го-го ещё!
   Любопытно, что лидер Власихуанских коммунистов В.М.Зайцев, на предвыборной встрече с избирателями 30.08.14г. озвучил именно мой проект по использованию подвалов, как собственный пункт программы действий...
   Много моих конструктивных предложений я опубликовал в оппозиционной местной газете "Максинфо", финансируемой, видимо, КПРФ, но ответной реакции не последовало. "Ре-акция" - слово-то какое... А не "ре-активной" могла бы быть эта реакция!? Конечно, руководство ЗАТО работает, но могло всё делать намного лучше и быстрее, а самое главное - открытее. Совсем вышли из поля зрения общественности вопросы стоимости капитального строительства, ремонта, качества их, эффективности заключаемых тендерных договоров, эффективности деятельности местных МУПов; за прошедшие 5 лет финансово-хозяйственная деятельность ЗАТО ни разу не была предметом анализа и обсуждения ни советом депутатов, ни общественной палатой, ни просто общественностью. Вся работа строится в закрытом режиме, келейно, хотя формально преподносится в дозированном "аллилуйском" варианте. Любопытно, что все мои "стрелы" в адрес администрации отбиваются губернаторским щитом многочисленных поощрений, рейтингов, призов, благодарностей, которые обнародуются, как свидетельство правильности всего пути ЗАТО. А "карманный" Совет депутатов, деятельность которого никак "не просматривается" жителями и, который возглавляет сама глава Власихи О.В.Агафонова, вообще, занимает 1-е место по области . Что же говорить о деятельности других подобных официальных структур!?
   Критика же воспринимается, в лучшем случае, в виде многочисленных обещаний: рассмотреть, исправить, учесть и т.п. А мы всё толчём воду в ступе... Время убегает, особенно у таких, как я, великовозрастных наивняков и бесперспективных чудаков...
   14 сентября 2014 года грядут выборы. Замены нынешней власти Власихи нет, и пока не предвидится. Слабые потуги КПРФ пока не выходят за рамки локальной критики, не внося ничего нового в существующее аморфное положение. Других политических сил здесь просто нет.
   Когда эти "Записки" появятся в Самиздате, уже будут известны итоги "выборов", но стиль работы власти вряд ли изменится в лучшую сторону. Команда, конечно, останется, в большинстве своём, старая.
   Казалось бы, поддержать мой нелёгкий вопрос перед вышестоящими организациями о буквальном смысле и финансовом наполнении п.1 ст7 ФЗ 3297-1 от 14.07.1992г. "О ЗАТО" ( в последующих подобных редакциях) гласящего: "Проживание и (или) работа граждан в условиях особого режима или ЗАТО ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ мерами государственной поддержки и социальной защиты. Они включают ПОВЫШЕННЫЙ уровень бюджетной обеспеченности населения, меры соцзащиты, льготы в оплате труда и др.". Увы, мною получены десятки ответов от государственных организаций, прокуратур и даже из Конституционного суда с примитивными объяснениями и формальными отговорками. Я понимаю, что за этой проблемой стоят большие финансовые трудности, но тогда надо внести изменения в ФЗ или расшифровать подробно его смысл. Дурак - ты, что ли, Абрам!? Абрам! Налей сто грамм!
   Короче говоря, мифология приобретает хроническую болезнь советских времён, когда нам было обещано "райское" житие при коммунизме и т.п.
   Ровно 64 года назад (1950 г.) умер мой отец - Хасин Борис Абрамович, 55 лет, о жизни которого я мало что знаю - в силу разных причин. Повторюсь. Я давно не был на его могиле в Воронеже. Да и могилы-то уже давно нет. Об этом я писал ранее. Там теперь помпезный Мемориал защитникам Воронежа! Для этого святого увековечивания было уничтожено более 5 000 могил воронежцев, ушедших из жизни в 1948-1953гг.!!!.
   Кстати, а может быть, и нет. Внутренне матерясь на свою доверчивость и наивность, поддавшись соблазну получить какую-то денежную компенсацию, как беженцу, вот уже два года жду её - обещанную германской стороной (регистрационный номер 6643993 - хорошо, что не лагерный!), и которой, исходя из предвоенной с Украиной обстановкой, наверняка уже не будет (очередная мифология) - вычитал, что правобережная часть Воронежа с июля 1942 по январь 1943 года была оккупирована немцами. И каким-то чудом нам удалось из этого ада удрать в чём "мама родила"! А в наш дом на улице Орджоникидзе попала бомба и ...претензий не к кому предъявлять.
   Буду честным: 29.08.2014г. в почтовом ящике обнаружил большой конверт с подготовленными для оформления бумагами, а на следующий день мы с дочкой Юлей поехали в Альфа-банк и, через полчаса получили несколько тысяч рублей, которые всё равно не могут компенсировать всё то, что погибло и, что досталось нам во время и после войны.
   Ещё "пара-фраз" из Андрея Амлинского: "В России наметился довольно нелепый социальный тренд. Стало модно быть "евреем". В них записываются, как в секцию йоги. Однажды я заметил, как по одному из центральных каналов казацкий хор под смущённое оживление зала пел о "раввине, который ловко продавал патроны"...Попробовал бы хор Турецкого спеть о больших коммерческих успехах
   РПЦ! Всё потому, что евреев практически не осталось. Чуть больше 200 000. "Анекдотов" больше, чем, собственно, населения. Похоже, проклятый вопрос, который так мучил русскую интеллигенцию, и задавать-то некому. Скинхеды охотятся за таджиками, в телике пытаются шутить армяне...
   Евреи покинули Россию...Жил-был народ. Врачи, скрипачи, хохмачи. Завмаги и завлабы, стоматологи и микробиологи. Люди как люди, даром что богоизбранный народ. Но тогда жили мы плохо, и власти нужен был образ. Образ врага. Скажем, не просто врачи, а врачи-убийцы... Потом евреи стали уезжать. А потом и мы стали жить лучше, веселее. И врачи-убийцы превратились в добрых модных докторов Айболитов. Образ обернулся мифом. Миф о народе-враге стал мифом о народе-умнице. Стены офисов украсили портреты Эйнштейна с высунутым языком.
   Так "евреи" стали брэндом..."
  
   Очередной отступ 15.
   Несколько слов об экологии. Валерий Шаповалов "Известия" 19.09.2003г. "Статистика знает всё, но не знает. Сколько в России леса" - заявил в то время сопредседатель Координационного совета по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы МПР России и лесопромышленного комплекса Дмитрий Чуйко. Прошло более 10 лет. Систематически просматривая СМИ, я пришёл к выводу, что миф о пересчёте количества леса в России с помощью аэрокосмической съёмки, так и остался мифом.
   МПР РФ, будучи хозяином лакомого куска продукта природы, просто занималось организацией сдачи в аренду леса для его повсеместной анархической вырубки, не заботясь о воспроизводстве и сохранении. В 2013-14гг. весь центр России оказался поеденным жучком-короедом, от деяний которого не нашлось никакого противоядия, как вырубка и сжигание. Можно представить, сколько теперь будет кем-то заработано на перепродаже освобождённых участков земли!
   Я помню по Владимиру, как общественность просила прокуратуру пресечь криминальную деятельность директора лесного департамента Н.Д.Белоусова и то, что из этого ничего не получилось. Чиновники заработали огромные деньги, но ни озаботились профилактикой сохранения леса и его воспроизводства.
   А сейчас, наряду с уничтожением леса короедом, распространилось ещё нашествие клеща и, в том числе, энцефалитного... Так, кто же скажет - сколько в России добротного, экологически чистого леса!?
   А ведь каждое дерево, как и люди, имеют свой неповторимый характер. Нарядный вяз, по народным поверьям, укрепляет волю и добрые помыслы. Сосны якобы делятся с людьми смелостью, ивы - решительностью, рябина проявит тепло и сердечность. Та же осина втягивает в себя плохую энергетику - многие используют её для снятия боли. Но такая "терапия" не должна быть длительной - иначе человек почувствует упадок сил, недомогание.
   Наш Цветной бульвар превратился в скопище автомобилей. Он стал Кошмар-бульваром. Нет управы на владельцев "железных коней", у некоторых в семье 3-4 машины и все ставят не в гараж, а у дома.
   Пара слов о моих синдромах, о которых нигде не пишут и не говорят:
   Почему, когда сидишь на толчке и напрягаешься, приподымая голову, начинает першить в горле и закладывает в ушах?
   Почему усиливается мочеиспускание после того, как слегка погладишь рукой снизу спины до копчика? Можете улыбнуться или матюгнуться...
   Кстати, Виктор Гюго открыл в человеческом скелете межчелюстную кость и новую форму облаков - гребенчатую.
   Ещё одна болевая тема из области научной МИСТИФИКАЦИИ, или о последователях Т.Д.Лысенко (о нём много что написано - не буду повторять).
   В одной из центральных газет от 1.07.1985г. (почти 30 лет назад!) читаю: "...На один из таких полимеров экспериментаторы и "посадили" тот микробный антиген, на который организм почти не реагирует. И свершилось чудо: синтетический "возбудитель" вызвал в 50-100 раз более сильный иммунный ответ. Многократные проверки повторили этот эффект. Значит, найден принципиально новый путь для создания вакцин против ещё не побеждённых болезней. Вакцин будущего, способных делать слабые антигены сильными и не нуждающихся в "добро" генов иммунного ответа. Разум, упорство и вдохновение победили?
   Уже через 8 лет после окончания института Р.В.Петров стал доктором наук, потом - членом-корреспондентом, академиком АМН СССР, а сейчас и действительным членом академии страны..."
   Из Нового БЭС (2007г.): "Петров Рэм Викторович, 1930- иммунолог, академик РАН (1984), вице-президент РАН (с 1988), академик РАМН (1978). Основные работы по неинфекционной иммунологии и иммуногенетике. Обосновал принципы фенотипичной коррекции иммунного ответа, что легло в основу создания высокоиммунных вакцин. Автор учебника "Иммунология" (1982) и др.
   В Википедии (на 26.08.2014г.) помимо кратких биографических данных, наград, примечаний и ссылок ничего не значится!
   Зато в Интернете нашлось "Письмо Ельцину/Путину об угрожающей глупости Р.В.Петрова - вице-президента РАН" от 22.06.1998/8.07.2000 с подзаголовком "Незамысловатое исследование про предводителя советско-российской иммунологии последних 40 лет, неспособном написать уравнение закона действующих масс и перепутавшем симптомы натуральной оспы с симптомами вакционной реакции". "...Долгое время г-н Петров руководил отечественными потугами в области создания "вакцин будущего". Но в связи с провалом данного направления, нынешние "научные" интересы г-на Петрова, насколько я понимаю, переместились куда-то в весьма сомнительные области стимуляции иммунитета, потенции и других жизненных сил. Нетрудно догадаться, что деятель. Сидящий в таком кресле вряд ли станет вступать в честное соревнование по заборной рекламе с Гербалайфом и суперйхимбе-экстрактом..." И всё в таком же духе...
   Автор этого исследования получил официальный ответ от замминистра промышленности, науки и технологии РФ Г.Ф.Терещенко: "...Министерство и научная общественность не разделяют Ваших оценок вклада академика Р.В.Петрова в развитие фундаментальных и прикладных проблем современной иммунологии.
   Его работы в области иммунологии, клеточных взаимодействий, регуляции иммунного ответа признаны приоритетными и высоко оценены специалистами как в нашей стране, так и за рубежом.
   Считаем, что в Вашем письме изложено Ваше субъективное мнение, и на наш взгляд оно не соответствует действительности".
   Осталось дождаться решение Нобелевского комитета о присуждении Р.В.Петрову Нобелевской премии. Уже давно пора... Не спешат, гады, А человеку уже 84 года.
   Из этой серии МИФОЛОГИИ.
   Российский учёный-экспериментатор Марк Яковлевич Жолондз издал более 10 книг на медицинские темы, в том числе: "Остеохондроз - заблуждение. Блокада дисков", "Астма. От непонимания к излечению", "Инфаркт и стенокардия начинаются... в лёгких" и др.
   Во всех книгах, невзирая на авторитеты, ведёт автор острую полемику с ведущими специалистами, учёными-медиками, опровергая фундаментальные положения официальной медицины, в каждой он предлагает новое понимание возникновения и развития той или иной патологии, причём обосновывает свои теории очень убедительно. А многие ли об этом знают? А официоз как-то прислушивается? Возможно, что есть у Жолондз здравые мысли!? Не всё же МИСТИФИКАЦИЯ!
   А вообще-то, интересно перечитать книгу Эдуарда Павловича Кругликова о лженауке. Вот где начитаешься мифов!.
  
   ОТСТУП (ПУТ-СТО) 16.
   Продолжение или повтор "Сколков из осколков", или "Кала-м-буры , зад-ум-ки Силиконо-Осколковской Долины" (Ларисы или Вероники). А проще - бал-овство.
   До сотни лет аксакал на своём коне проскакал,
   Но однажды конь так тормознул -
   Всадник упал,
   И насмерть уснул. (Подражание Р.Гамзатову).
   Старый анекдот: "После какой-то официальной пьянки Римма Казакова привезла Гамзатова к себе домой отлежаться. Кто-то из знакомых сказал: "Я Гамзатова Расула и раздела и разбула. А чего же ты - Расул отвернулся и уснул!"
  
   Все мы - бывшие сперматозоиды.
  
   Константин Симонов, крайне резко выступал против реабилитации Николая Гумилёва. настаивая на том, что он был врагом Советской власти. В 1986г. стихи Гумилёва начали публиковать. Это стихотворение написано было намного раньше знаменитого симоновского "Жди меня"
   Жди меня. Я не вернусь.
   Это выше сил.
   Если ранее не смог
   Значит - не любил.
   Но скажи, зачем тогда,
   уж который год
   Я Всевышнего прошу,
   чтоб тебя берёг.
   Ждёшь меня? Я не вернусь,
   Не смогу. Прости,
   что стояла только грусть
   на моём пути.
   Может быть,
   средь белых скал
   и святых могил
   я найду кого искал, кто меня любил?
   Жди меня. Я - не вернусь!
  
   Мо-Литва. Влага-лище (ср.род). Влага-ли-щель (муж.род.)
   Нужны мне твои нежности около моей промежности.
  
   Анти - (гр.) - против, приставка, означающая противоположность.
   Анти-вещество, ген, квариат, клиналь (складка слоёв горных пород), лопа, мир (гипотетический космический объект), монит (сурьминой блеск), мония (гр.)(противоречие в законе), теза (гр.) (противоположное понятие), тело (глобулярный белок), фриз (водный раствор некоторых веществ),
   Анти-гона - дочь греческого царя Фив Эдипа
   Анти - гон Одноглазый - полководец Александра Македонского
   Анти - гуа - остров в Вест-Индии
   Анти - ох 111 Великий царь государства Селевкидов
   Анти - папа - папа, не признанный католической церковью
   Анти - пин Михаил Ювенальевич (1951- ) - учёный-химик
   Анти - пов Юрий Александрович (1915- ) - Герой СССР, лётчик-испытатель
   Анти - христ - в мифологии противник Христа.
  
   Мар-гинал, ори-гинал, труба-дур
   Нарко-та, нар-ком, нарком-ан, ас-т-мат-ик
   Космос, космо-полит
   За-кон-ститутка
   Эдак - так ли, чего и как ли... (путанный говор В.К.Варганова после восстановления от инсульта
   Старик останавливает попутную машину: "Помогите мне добраться до погоста, а там я сам отдохну"
   За жизнь держался по-немногу.
   Родил детей, отдал долги.
   И душу подарил он Богу,
   Чтобы не стырили враги.
   Мудрость мудреца заключается в его не вмешательстве ни во что.
   Многорукий Шива растерзал медведя
   Абрамович на Чукотке пытался создать футбольный клуб "Чукси", но играть было не с кем. Создать клуб типа "Роман-Аляска" как-то не догадался, или денег не хватило.
   Ош-вен-цум, Ау-шпиц, Бухен-скальп, Тре-блядинка
   У плаката "Берегите лес от пожара" два жука-короеда: "Как хорошо, что люди так заботятся о нас!"
   Придорожные постройки РЖД окрашены в бело-голубой цвет - цвета "Динамо" и Израиля
   Рок-феллер, Рот-шильд, Мор-ган (М-орган), Дю-пон, Дери-паска, Гус-инский, Ход-ор-ковский, Про-хор-ов, Вексель-бред, Фри-д-ман.
   Пуль-верти-затор, пуль-хер-и-затор, пуль-вери-затор, пуль-ветри-затор
   Висе-лица, веселится
   Если милиционер - мент, то полицейский -поц или полицмент
   Бес-с-арабия, а-раб, а-рабство
   Тын-дыра, ветер беремен
   В подражание В.Гиляровскому:
   У нас, в России, две напасти - внизу власть тьмы, вверху - тьма власти.
   Не приведи, Господь, к напасти крутить роман с ветвями власти.
   Кто критикнул разок отчасти - тот оказался в волчьей пасти.
   А избежал, когда ты, страсти и сдох, как БАБ в своём несчастьи.
  
   Любовь надежды к вере.
   И вера надежды в любовь
   Надежда веры любви.
  
   Да, скифы, мы и варвары-вандалы!
   В России нас таких немало.
   Всё ждём, мы, в матушке России
   Пришествия Христа - мессии.
   Но рушим всё, что издревле осталось.
   И гордость нации и всякую другую малость.
  
  
   Решил Абрам:
   "Иду в ислам -
   Не надо делать обрезанье.
   Но пропустив ещё сто грамм
   Пересмотрел своё дерзанье.
   Уж лучше резать мусульман.
  
   И где мне взять другие ноги, чтобы ходить нормально по дороге?
  
   Мер-зо-пакостник. Бабу-ин. Интер-нет. Интер-да. Интер-девочка. Интер-сам-очка.
  
   Евреям не хватает скромности, а у революции излишки мстительности и амбициозности.
  
   ТРИО: Панаевы-Некрасов, Виардо-Тургенев, Бунин-Степун, Брики-Маяковский (любо-пытно сложилась аббревиатура союза стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ещё ЮАР- БРИК), Санд-Шопен-Лист-Вагнер, Кувшинниковы - Левитан, Андреева - Савва Морозов - Горький - Закревская - Уэллс, Ахматова-Гумилёв-Модильяни.
   Таган-рог, Кривой Рог, Золотой Рог, по-рог, носо-рог, едино-рог, недот-рога, ост-рог, Сва-рог, тво-рог, пи-рог, прод-рог, ст-рог, г-рог
   На неоновой рекламе вокзала в Кировограде не светилась буква "и". Получилось "Кровоград".
   Лине на 80-летие: "Две трети пролетело, но живы и душа и тело.
   И на оставшуюся треть - оптимистически смотреть!"
  
   Славна Россия казнокрадством - неискоренимое оно.
   А всё от данного богатства, прямого блядства,
   Что издревле ей дано.
  
   Ох, у ивы, ох, у ели. Мы с подружкой песни пели.
   А когда их все пропели - оказалися в постели
  
   У него - своя ко-манда, у неё - манда и ко.
  
   К нам, на дачу раз в году прилетает какаду.
   Сядет тихо на окошко. Оглядится - нет ли кошки.
   Видит, вроде её нет, и кричит: "Вам всем привет!"
  
   Мост поцелуев (поц и Луев). Поп-рыгун.
   БНФ - Бонифаций_ бойцы невидимого фронта
   КДС - команда двойных стандартов, КБС - команда бездельников и саботажников.
   РКЦ - расчётно-кассовый центр, а у нас на Власихе -ракетно-кассовый центр, а надо - РЕЗУЛЬТАТ, КАЧЕСТВО, ЦЕНА = и Прозрачность - тогда экономика не будет портить экологию и уменьшится казнокрадство. Мечты...
   Мечтаю увидеть результаты ревизий и инвентаризаций. музеев всех рангов и детского фонда РФ, а так же ЗАТО Власиха.
   ПЭСЭ - поколение этой стороны экрана.
   Невостребованный дурак
   Ум-ножить. Гари-бальди. Вы-печка, вы-ху-холь, вы-дра, вы-скоч-ка, вы-ставка
   Кондитеры, вводя во искус, гробят народ, скармливая ему свою ядовито-сладкую продукцию
   Наука смотрит в будущее, а религия - в зад, в прошлое и довольно тёмное.
   Желающий добиться результата - ищет способ, а чиновник - отговорку, хотя их более, чем достаточно.
   Наложить целый пакет чего-то или оформить. Запад-ло
   Вокруг Власихи жили сплошные классики. Нью-Власиха. Власихуяне или власихуанцы и власихуанки. Власиха - власть тиха - вла-стиха. 4 буквы от моей фамилии, Влас-и-я.
   Дети нашего приятеля палехского художника Владимира Александровича Влезько удачно вписались в рыночные условия жизни. Танюша вышла замуж за художника Маевского, а Анатолий стал руководителем мастерской "Палехский иконостас", давая работу 150 палешанам. Многие их иконостасы нашли своё пристанище в православных храмах России. Один даже оплатил Никита Михалков для Никологородской церкви в селе Аксиньино.
   У меня сохранилось два рисунка на салфетках палехской художницы Ирины Ливановой, которые она сделала много лет назад с меня в карикатурном варианте. И, глядя на них, я только теперь разглядел, как она могла предвидеть моё теперешнее обличье с такой точностью! Дар или мификация!?
   Нострадамус, астродамус, гастродамус, пестродамус, козанострадамус, монстродамус, космодамус
   Арбуз зубра. Унтер-кардиолог. Веру-я. Прошвырнуться на прошвыр.
   Medicus curat, natura sanat - врач лечит, природа исцеляет.
   Сознание, знание, опыт, жизнедеятельность.
   Пока моча бежит из пузыря, живу, как-будто, я, не зря. Опа! - сказала жопа.
   Прощание со сливянкой. Жизненный предел, когда в душе беспредел.
   Пришло время болезней и утрат и мы уйдём под сени врат
   Бер-лиоз, Берл Лазар, бер-лога, Бер-лин, Бер-лага, Бер-лускони, бер-до, Бер-дичев, Бер-муды, Бер-то-лет, бер-гамот, Бер-дянск, Бер-ия, Бер-нини, Бер-лянд, бер-кут, бер-ег, бер-ёза, бер-данка
   Не властвовать в России толпе пока не "отлучится" ВВП ( Путин, Маяковский, Познер). Путин -Емеля, презентатор, премьер-лицемер. Лидер химер. Зюга - Бармалей, Жирик-клоун, Прохоров-Миронов - ПАТ и Паташонок. Матвиенко - своя баба, Нары-шкин на вышке, Ну-ка, Чайка! - отвечай-ка, цивильная прокуратура твоя чрезвычайка?
   От Бориса и Петра стали пить мы из ведра, а от Грозного Ивана не гнушались из стакана, и от Рюрика до Димы не промахивались мимо. И при Путине Володе не проносим это вроде.
   Счастливый билет лотереи - славянской бабе в доме еврея. Кому как!
   Моя тень и ноты - нота-тен-и-я. Тилапия - лапти-и-я
   Лепс спел. Пропасть -про-пасть. И всё пошло трахом. Просто-Тит. Милан - налим. Кум-пар-сита. Кал-ам-бур. Макар-она.
   Когда в унисон впадаешь с красоткой в сон, оставайся без кальсон.
   Всегда в продаже сигареты "Алёнка", "Школьные".
   Минеральная вода, минеральный источник - заминированы
   Она сберегла свою честь - умерла девственницей.
   Пока бесплатен кислород - живи и радуйся, народ.
   Когда халява та пройдёт - к себе Всевышний призовёт
   А вокруг тишина, прерываемая взрывами арсеналов.
   Моча истекает, как через слаботочный пульверизатор
   Моё сердце, как мочалка. Мне его ужасно жалко.
   День-ги-де Мопассан. Пень-ЮАР
   Бармица - кольчужная привеска к шлему для защиты ушей, шеи, затылка.
   Бар-мицва - еврейское совершеннолетие в 13 лет
   Еврейские слова в русском языке (выборочно):
   Аллилуйя - хвалите Господа
   Амен - веруй, воистину
   Армагеддон - гора близ города Мегиддо, где якобы произошло последнее сражение Бога против Сатаны
   Байстрюк - внебрачный ребёнок
   Балда - дурак
   Бальзам - эфирное масло, духи; бальзамирование - мумификация, исцеляющий
   Бегемот - животные (во множественном числе)
   Бер (берлога) - медведь
   Голем - тупица, идиот
   Каббала - предание, мистическое течение
   Кагал - еврейская община
   Кадь, кадка - кувшин, сосуд для воды
   Кореш - друг, от имени персидского царя Кира. Видимо, кирять тоже оттуда
   Ксива - на воровском жаргоне письмо или поддельный документ
   Левиафан (Левитан) - свитый, чудовищное
   Мамона - богатство, капитал, деньги
   Манна - крупа, выпавшая с неба
   Мессия - помазанник
   Молох - идол, которому приносились человеческие жертвы, или
   всё поглощающаяся власть и даже, ящерица
   Осанна - спаси же
   Параша - неверные сведения или, унитаз
   Паска - творожное изделие к православной пасхе
   Пасха - весенний праздник у иудеев в ознаменование исхода евреев из Египта; у христиан - в ознаменование воскресения Христа
   Поц - пенис, ругательство
   Сатана - противник. Отсюда же шайтан через арабский язык сачок (мешок), а по- французски - саквояж
   Серафим - шестикрылый ангел
   Суббота - шестой день недели. Шабаш.
   Султан, Салтан - правитель
   Тмин - растение с пряными зёрнами
   Тухес - задница
   Фанаберия - спесь, надменность, чванство
   Фарисей - представитель секты в Древней Иудее
   Хаза - в воровском жаргоне притон, дом
   Халява - молоко
   Хер-увим - ангел, охраняющий рай
   Хох-ма - мудрый, смешная история
   Цимес - овощное рагу, деликатес
   Шабаш - конец работы
   Эдем - рай
   Юбилей (Йовель) - только на 50-летие трубит бараний рог.
  
   Пианист - писанист. Житель Родоса - родоносец. Кара-тель. Гор-фин-кель - городская финансовая келья. Мент-Алитет уходит в горы.
   Пролетура диктатуриата. Награда женщинам "За мужество"
   Товарищ полицай. Отец-подлец, мамка-хамка, брат-дегенерат, внучка-сучка, племянница-пьяница, сваха-бляха, шурин-дурень, зять- а что с него взять, сноха - вообще ха-ха-ха!
   Кагал не заметил потери бойца.
   Живите, евреи, здесь до конца.
   Живите долго, сердцем старея.
   Увидимся там, дорогие евреи
   ВТО - военно-потребительское общество
   ОПА - одноподъездные активисты
   Шуман в голове, Тухманов во рту, Шопен и Шнитке в штанах
   Лежал пластом, махал хвостом. Впрочем, я не о том...
   Душа от тела отлетела и улетела в небеса.
   Теперь она совсем без дела. Не верит больше в чудеса1
   Витает в них она напрасно и ищет где-нибудь покой.
   И на земле всем было ясно, что жизни нет там никакой
   Смысл жизни: творчество, познание мира, а не догм.
   Эпитафии мои и на "мне":
   Остановись прохожий - ты на меня похожий - одни и те же рожи!
   Дал Бог кожи на четыре рожи, а порода впятила в одну.
   Будьте трижды счастливы! Пока! Всем спасибо!
   Я сделал мало, но честно.
   Здесь лежу я. а где же ты?
   Прошёл мимо...остановился....что-то вспомнил!?
   Память с годами слабеет, узы родные порвутся.
   Кто-то здесь поле засеет, может вам, вдруг, улыбнутся.
   Погосты исчезнут с годами. Другие кладбища возникнут.
   И там, где лежали мв с вами цветы полевые поникнут.
   Тише! Он в годы застоя не ведал покоя.
   Закон: в мире, благодаря чего-то и вопреки чему-то. Мы живём за счёт кого-то и кто-то живёт за счёт нас.
   Бесплатное лечение - одно мучение. Пока на лапу не дашь эскулапу!
  
   Какие идеи у иудея? Не носить хомут на шее!
   Клей-лей-ей. Фести-валя. За-думки, за-умки.
   У каждого свой чемодан на плечах.
   Мои мысли замерзают на лету.
   Малыш идёт с мамой и картаво поёт: "хотят ли русские войны, спросите у моей жены...". Не наступило ли время снова для этих слов?
   Девочка зовёт собачку: "Жучка, Жучка!". Мальчишка ей: "Это не Жучка. Это - парень!"
   Богу богово, а мне кесарево! Даст Бог тыщу, дам другим пищу.
   Не еврей делает деньги, а деньги - еврея.
   Рукопись можете не возвращать, а гонорар пришлите.
   Хорошее-то лежит, а плохое далеко бежит.
   Ты совсем разучилась плакать, но зато научилась терпеть...
   Мозги как пиво должны летом быть холодными, а зимой - тёплыми.
   Сказка о матч-реванше на кресло президента.
   Кто долго у людей испытывает терпенье, тот на удачу не имеет прав.
   Он был как бесплатное приложение к журналу "Что дал - то взял"
   Каждое поколение стоит на плечах предыдущего.
   Ищу соавтора для ненаписанной кинокомедии. Желательно с опытом.
   От любви (страсти) они оба были в бессознательном состоянии. И когда она обняла его снова, то он так, и не приходя в него, - скончался. Амен.
   Меня особенно не трожь! Я как заточка или нож. И от обид меня бросает в дрожь.
   Геннадию Васильевичу Филиппову.
   Не плю-вайся шипко, а может - не плевайся.
   Время наше зыбко. Книжкой лучше зачитайся!
   А Давид Микеланджело не обрезан! Надо исправить несоответствие!
   А вот, Иешуа бен Иосиф - на седьмой день, что для иудея - норма, а христиан - большой праздник, правда, не очень афишируемый.
   Юдифская месть непомерна - она с головой Олоферна.
   Мой сосед- скрытый до поры времени антисемит, показывая своё знание Ветхого Завета сказал: "Содом и Гомер".
   Далила Самсону- пива.
   Задумка: "Сюжеты Ветхого Завета в искусстве" и что-то начал уже выбирать.
   Только последний осёл согласен на "шведский стол".
   Раз такой на массу "лягнул", что забил "венский стул",
   А второй раз - не отмыл унитаз.
   Каша-лот. Манда-Рины Зелёной. Ваги-на-русовой, Влага-лище-ва. Фаллос- философ. Не рыбак я, не грибник - у меня давно кутак поник. Глупости от моей тупости. По госту и по росту - марш к погосту!
   ОзоНАТОр, саНАТОрий, детоНАТОр, резоНАТОр, ордиНАТОр, коордиНАТОр, супиНАТОр, губерНАТОр, комбиНАТОр, доНАТОр, НАТОщак,АНАТОлий, саНАТОрий, граНАТО мёт, НАТО-птыш, НАТО-тения
   Плохого рая не бывает. Оперно-двигательный аппарат.
   За иудеев христианам отомстят мусульмане, мирно, но твёрдо оккупировавшие Европу. На очереди - Америка! А что Китай, Индия? Япония на дух не принимает исламистов...
   Ещё не зачатая жизнь уже имеет право на существование.
   Общественная палата главой округа подмята
   И горсовет крутой - у неё под пятой. (Я понимаю выражение: "Ума палата", о то, что именуется ОП, так это всего лишь - палатка без чётких функций и полномочий)
   Стас - Россию спас! Вот те раз!
   Грустно и смешно смотреть на полковников и ниже, солдат и контрактников, женщин на высоких каблуках, на малых детей, дефилирующих по коридорам поликлиники в бахилах. Кто-то на них хорошо заработал.
   Если в 45 баба ягодка опять, то через 30 лет она ой-ой какой атлет. Яйцо крутое, но не омлет!
   Основная масса пасущихся на Земле дармоедов это: чиновники, военные и духовенство.
   Смысл человеческой жизни: созидание через науку и технику, творчество, но не во вред экологии Земли - нашей кормилицы и поилицы.
   Наклепали 10 млрд машин, а теперь не знаем что с ними делать! А заводы продолжают работать.
   Если человек, как правило, рождается в грехе и беспамятстве, то вопрос - зачем? - не просто риторический и философский. Соитие, в принципе, случайность, животная потребность, а вот уже жизнь - нет. И поиск смысла жизни длится у всех по-разному, а иногда и не находится. Искусство, наука, развлечения, сладострастие и т.п. в этом ли смысл происхождения человечества, и отнюдь - не обжорства и войны. А что?
   Среди болезней, горя, плача,
   Страданий, тягот и смертей
   Природа снова нас дурачит,
   И мы опять плодим детей.
   Судьба, фортуна, провидение-
   Конечно, факт, а не химера,
   Но в целом жизнь - произведение
   Ума, характера и хера. (И.Губерман)
  
   Заходишь в Интернет - не минет тебя минет,
   А будешь лезть туда упорно -
   Не минуешь порно. Бесс-порно.
   И на старуху найдётся порнуха!
  
   Де-барк-ад-ер, де-бен- тура, Де-дал, де-бил, де-бит, де-бош, де-виза, де-вон, де-кольт-е, де-легат, де-марш, Де-метр-а, де-монстр-ант, де-монтаж, де-натур-ат. Де-парта-мент, де-пеша, де-по, де-порт, де-пресс-и-я, де-сант, де-таль, де-тон-атор,
   де-факто, де-филе, де-фис, де-кан, де-канат.
   Зохен вэй! - сказал еврей.
   Плачет, плачет соловей -
   Перестал клевать червей -
   То потоп, то суховей.
   Птичка с виду всё худей.
   Это вредный иудей
   Мучит птичек и людей.
   Испоганил всю природу,
   Перепортил нам погоду =
   Выпил водку, выпил воду.
   Этот враг и зол и лих.
   Самый верный вечный стих -
   Вся беда у нас от них!
   Если в кране нет воды -
   Непременно жди беды.
   Сверху пламя, снизу льды -
   Ни туды, и ни сюды! (По моей просьбе сочинил В.М.Корман)
  
   Над футбольным полем, где молодёжь играла в футбол - "висел" густой мат. Проходя мимо, я не рискнул сделать замечание: "Действительно, не игра, а поле брани". Никто не обратил внимания.
   Аккуратность должна быть тоже аккуратной.
   Будешь дурой - будешь дурой.
   По российским дорогам носятся "Мерседесы", "Опели", Фольксвагены", "БМВ", а "Победы" - нет!
   Бухгалтерия, рядом касса - готовят отчёт. Внезапно открывается дверь и врываются люди в масках. Уложили всех на пол. "Это ограбление. Всем лежать тихо!". Главбух с пола: "Ну, слава Богу! А мы думали, что внезапная ревизия!"
   Аудит - та же ревизия, просто ревизоры приезжают на "ауди".
   Реклама на ресторане: "У нас всё есть!". Кто-то заметил: "А не подавитесь?!".
   У каждой горизонтали должен быть перпендикуляр - оппонент, говорящий о минусах, но не мешающий "продолжаться" до бесконечности?
   Все мы: кто из Дубны, кто из Дубая, кто из Дубравы, кто из Дуболтов, а кто просто - дуб.
   Те женщины, которые разводятся с мужьями-военными подрывают обороноспособность страны.
   Веллер, швеллер, Келлер, шнеллер, ротвеллер, Геллер, клевер, Теллер.
   (Ветер) Веллер воет, дождь идёт.
   Я сижу в окопе - помогаю, идиот, воевать Европе (М.Горький. Дело Артамоновых)
   Веллер как дунет... Не каждый Веллер - швеллер.
   Ходит Веллер у ворот, у ворот красотку ждёт...
   Спой нам, Веллер про дальние страны...
   Веллер, Веллер - могуч, ты гоняешь стаи туч...
   Теллер создал атомную бомбу, а Веллер российским политикам - пломбу.
   Не каждый пропеллер - Веллер, не каждый Тополь - пушистый,
   Не каждая Улицкая...уличная, не каждая Дина - балерина, не каждый Севела осовелый, не каждый Гаррик - губернатор.
   Все мы будем на погосте.
   Ждём к себе вас вскоре в гости.
   Ждём с добром, без злости.
   Лежу, забытый на погосте. Гниют мои простые кости.
   Весь в лени я. Приди ко мне скорее в гости ...для общения
   Шевел-юра
   . С пересадкой во Власихе на тот свет...
   Что правильно? Преступников изолировать от общества, или наоборот?
   Кто-то требует начальное образование передать в ведение РПЦ!?
   Порно, то-порно, у-порно, с-порно, бес-порно, на-порно...
   Любой бюджет - дикий бред
   Ни один закон не закроет притон.
   Вантуз-ить, ванн-тузить -прочищать ванную.
  
   Из-бранного:
   Сигарелли - ит., Кишентухес - грек, Протухайло - укр., Нененене - лит., Петушарян, Шахуян - арм., Цалкаломанидзе, Мочавариани - груз., Поц - евр., Мудиньос - исп., и т.д. Есть ещё список еврейских фамилий Дины Рубиной.
   А если покопаться у китайцев, начиная с их императоров...
   Над нашей квартирой - притон.
   Там круглосуточно "жизнь" бьётся ключом.
   Говорят, что её крышует мильтон,
   Что же странного в том?
   Наша добрая, чуткая власть
   На виллах живёт своих всласть.
   От того, что успела нас обокрасть.
   И наши проблемы ей не в масть.
   Год сражались мы с властью о том,
   Чтоб к себе прибрала она этот притон...
  
   Старая притча. Поднялся сокол выше орла и говорит ему: "Я летаю выше тебя, орёл". Ничего не ответил орёл, только усмехнулся, вспомнив, что существует дилемма - если сокол поднялся выше орла - это не сокол. Если орёл летает ниже сокола - это не орёл..."
  
   Что у вас, за пазухой, девчата? Белый гриб или опята,
   Чёрный груздь или валуй...дальше кому как...
   Де Голль, Де Гоголь, Де-гольте.
  
   Русские юмористы по алфавиту (можно ещё покопаться в справочниках...):
   Аверченко А.Т.. Ардов, А.Аграновский, С.Альтов, А.Арканов
   Бахнов, Барков И..
   Весник Е., Вишневский В.
   Гамзатов Р., Гоголь Н.В., Горин С., Графов, Грибоедов А.С., Грушевский, Губерман И.
   Дементьев А., Долматов С.
   Е
   Жванецкий М.М..
   Задорнов М.Н.,Заславский Д., Зощенко М.М.
   Иванов А.А., Ильф И.,Искандер Ф.
   Каневский, Коклюшкин, Кондратьев С., Константинов, Костюковский, Кроткий, Крутиер
   Левин
   Маршак С.Я..Михалков С.В.,Мишин М.
   Нариньяни С.
   Олеша, Остер Г.
   Петров Е., Пушкин А.С.
   Рацер
   Смолин Е.
   Трушкин
   У
   Ф
   Хайт А., Хармс
   Ц
   Чехов А.П.
   Ширвиндт А.А.
   Щедрин-Салтыков М.Е.
   Э
   Ю
   Якубович Л.А.
   Э.Казакевич и М.Барто игрались у К.Чуковского, составляли имена и фамилии (Дневник 2.12.57г.): Пров Акатор, Циля На, Геня Рал, Витя Мин, Злата Уст, Элек-Тричка, Оскар-Блять, Сина-Гоголь, Гол Гофман, Арон-Гутанг...
  
   Отступ 17.
  
   2.08.1956г. под Владимиром д.и.н. Н.Бадером и Л.Фоминцевой открыта палеологическая стоянка Сунгирь. Её возраст - 25 500 лет. И перед входом на эти раскопки я предложил поставить знак "Р" и надпись: "Стоянка платная неандертальца". Рядом с этой стоянкой находился "Городской экспериментальный мусороперерабатывающий завод", который во время перестройки "вылетел в трубу".
   И вот, примерно, в 1992-93гг., польстившись на большие деньги, мэр города, приказал директору этого завода складировать на территории завода, завезённые из Прибалтики 800 тонн некондиционных элементов батареек. Через некоторое время эти батарейки стали истекать кислотой и выделять то ли цинк, то ли свинец. Чуть рядом с забором этой территории, под уклоном, находились коллективные сады владимирцев, где выращивались овощи и фрукты.
   Видя всё это, я на завод пригласил природоохранного тогда прокурора Сухарева А., который обещал разобраться с этим безобразием, но так ничего и не сделал, несмотря на то, что были подключены многие местные СМИ. Так оставалось это многие лета.
   А Сухарев, уже, будучи председателем областного комитета по реабилитации и помилованию, был направлен губернатором Виноградовым Н.В. в Страсбург, чтобы "замазать" нашу жалобу в отношении незаконного перевода областного противотуберкулёзного диспансера в областную клиническую больницу вместо детского отделения. Сухарев потом хвалился в газете, как он презентовал губернаторские подарки членам Страсбургского суда. А там тоже - люди! Дело мы проиграли. Бодался телёнок с дубом...
  
  
  
   Очередной отступ 18.
   АиФ-Сизиф-миф-апокриф. Горы. Сизиф толкает камень в гору. Камень срывается. Сизиф сбегает к подножью и снова толкает камень в гору. И, если принять за основу. Что камень -это газета, не достигающая никогда своего истинного "потолка", а она "рекордсменка" Гиннесса, то бесконечный труд Сизифа - это не миф, а аргумент в пользу вечной коллизии отыскания абсолютной истины в виде факта и недостаточности аргументации этого мифа, т.е. то, чему служит наша газета АиФ - не миф и об этом знает не только Сизиф. (Вот, закрутил!). Рисунок напрашивается: "Сизиф сидит на камне в роденовской позе и читает АиФ".
   Ощетинимся - играют волосы дыбом.
   Зачем в гостиницах нужна ванная, а не душ, или, по крайней мере, сидячая.
   Рисунок: на поливочной машине, спереди которой веером струится вода, на цистерне надпись - ПИВО.
   Рисунок: к шортам снизу пришиты резинки с держалками для носков.
   Из записей 50-х годов:
   Доброта, говорят, что подушка.
   Ляг и спи, благодарность храня.
   Это хлеба сухого краюшка.
   Это небо встающего дня...
   Терпение - это баланс чувств.
   Кому тошно - мы нарошно; кому весело - мы назло
   Старое дерево скорее огонь высекает. Есть понимание, что деревья умирают стоя.А вот, в начале ХХ1 века в центральной России жук-короед за несколько лет умертвил несколько тысяч гектар соснового леса.
   Отцы и дети. На рисунке: стройка, кран поднимает панель. Надпись: "строим" - ударение на "О". И другой рисунок с надписью "С троим" у гастронома ребята.
   Поженились стрелки часов. Стали ходить вместе и время неточное показывать. Люди стали обижаться. Появилась секундная стрелочка и говорит: "Мы созданы время показывать правильно, так что давайте каждый делать своё дело, ведь основание у нас одно".
   Сердце человека - двигатель, а ум - штурвал.
   Что есть статистика? - Эквилибристика!
   Не софистика и не мистика!
   Есть наука не в три листика,
   А распухший гроссбух, от которого я распух.
   В голове набита вата.
   Сердце гонит хлебный квас -
   Целый день зубрю зарплату,
   До утра учу баланс.
   Вариации и моду,
   Индекс, базис и доход.
   Вот уже не меньше году
   Льёт с меня холодный пот.
   Динамически нагружен,
   Хоть давай за смену вал -
   Группировочные гужи.
   Их я, попросту сжевал.
   Я в дисперсию влюбился
   И понёс издержки цен.
   В техпродукции топился
   И к расходу сдался в плен.
   Амортизация - подлюка,
   Друг её - товарооборот -
   Так вцепились мне за руку,
   Как за мясо тощий кот.
   Есть наука, но не мистика.
   Есть наука всех наук -
   Наша лукавая статистика,
   От которой - я опух! Где-то 1966-67гг.
  
   Ромашка в стволе ружья...
   Куда ведёшь меня, ты, улица Сенная?
   Уважайте труд директора
   В Тоболе - поболе, в Тюмени - помене
   Мачеха-дочеха. Дуро-крат.
   Любовь и доверие растут на одном дереве.
   Не будь мотыгой - всё себе да себе. Будь пилой: раз себе, раз другому.
   Вам с чем гуляш? - С мясом!
   Остался радостный осадок на душе.
   Лучшие люди не оттенены.
   Штирлиц, Штирлиц - ты Исаев
   Наш разведчик боевой.
   Только ты теперь не знаешь,
   Что произошло со страной!
  
   Отступ 19. Калам-буры и прочее.
   11.07.14г. общался с Борисом, который с семьёй проживает в Холоне. Он сегодня слышал несколько взрывов над головой - это ПВО сбивала палестинские ракеты. Там, как и в Украине " правый сектор" активно действует сектор Газы. Всё идёт к тому, что нашему поколению не дадут умереть спокойно, а более молодое понесёт огромные потери.
   Сегодня же День Холокоста! Подарил библиотеке книжку венков сонетов В.М.Кормана "Костры коптящие до звёзд", т.к. по этой тематике тут "абсолютный ноль". И кажется, никто этим не интересуется. У всех только разговор направлен в сторону Украины. Подробная информация о Холокосте имеется в моей книге "Амен"
   Впервые ракетный полигон был обстрелян "живыми" боеприпасами.
   Полицмент сидит в своём кабинете, отбирает заявление от потерпевшего и торопит того, говоря, "Давайте скорее, а то мы преступника не сможем поймать по "горячим следам"
   Если картины писать с обеих сторон холста, а раму делать на шарнирах, то можно иметь в "одном флаконе" (при приемлемом количестве красок) двойное изображение. Например, "Руанский собор утром и вечером", "Маха одетая и обнажённая". Один стенд используется с обеих сторон.
   Франческо Борромини построил в 1665 году в Риме здание "Коллегии ПРОПАГАНДЫ ВЕРЫ".
   Программу ТВ передач печатать не только по каналам, но и по дневной хронологии: всё, допустим, в 9 часов и т.д.
   "Собирать" у шоферов, кондукторов, студентов, чиновников, учителей, врачей и всех других профессий - секреты их деятельности, их маленькие тайны и любые профессиональные "мелочи" и всё это обобщить в сборнике.
   На ТВ сделать программы: "Кредо" и командные соревнования по отгадыванию сканвордов, кроссвордов.
   А ещё лучше, наряду с ЕГЭ попробовать использовать в качестве экзамена, собеседования, зачёта отгадывание кроссворда или сканворда. Детали все продумать в пределах разумного. И интересно, и практически приемлемо.
   Двух-тавро-махия. Раз-ности, два-ности, три-ности, га-дости, под-лости, па-кости.
   Не помешало бы иметь "Партию защиты прав человека" (ЗПЧ), в уставе которой декларация прав была базой и равна Конституции. Много лет обращался к чиновникам и общественным деятелям по поводу необходимости выпуска доступной "Юридической газеты". Увы...Была бы хорошая программа: "Крик". Или "Негатив".
   Самар-и-я, сама-ри-тяне, Сам-ара, Самара-городок, само-дур, Самар-канд, Са-май-дан, Само-званец. Три-ум-вира-т. Слез-инка. Апа-чхи!
   Хорошо бы умереть здоровеньким. Отложенные болезни. Без-бол-езнин-но.
   У кассы стоял Пикассо и ждал оформления инкассо, а в дали дежурил Дали, когда сделает пи-пи Писсарро. Где-то рядом, среди разной пьяни чего-то искал Модильяни. Моне же, на коне, тоже ждал монет. Чуть дале, в своём "подвале", в стороне от разных свар, примостился Ренуар. Он посматривает строго на одноухого Ван Гога. Поль Гоген втихомолку принмал пурген и т.д.
   Наша-тырь. Гитлер-зюгенд. ГАЗ - Геннадий Андреевич Зюганшин.
   Скволюжница - лыжница, участвовавшая в олимпиаде в Сквовелли.
   Ниссан - название авто в честь еврейского месяца календаря.
   Бедлам - самый старый дурдом в Англии. Бардак - самый современный "порядок" во всём в РФ.
   Мюллер Штирлицу: "Геноссе Штирлиц! Снимите галоши с сапог, вы не в России!".
   На теле России раны: Бело-мор-канал, БАМ, цел-и-на, ж\д Салехард-Норильск.
   В очереди к врачу: "Вы куда сидите?"
   От кутюр, от купюр, от натюр, от придур. Де-натур-ат, Де Билл.
   Слабо замаскированные понятия: Евр-опа, евро, евро-ремонт, Евро-союз, Евро-Азия
   Позор современного человечества: войны, голод, терроризм, проституция.
   В семь встать, в 7 встать.
   Оговорка: "У большинства черепах под панцирь могут втягиваться голова, хваост и копчености (конечности)".
   Камера-обскура - в кабинете прожжённого курильщика.
   Чтоб жизнь не была короткой - укради у сна щепотку.
   Шама-хамская царица. А ну, по маши нам! Воз врата нет.
   Я уже ничего не могу сделать для вас - даже подлость.
   Лево-мицин, право-мицин. Мари-хуа-на. К\ф "Начальник Чахотки".
   Ливрея для еврея - хорошая идея!?
   Пой, гармонь, проклятая! Camel - легко переделать в "самец".
   Вывеска на кабинете физиотерапии, где лечат таками высокой частоты: "Ис-токи ВЧ, или стоки ВЧ"
   Душа всегда открыта, но не всем...
   Наш начальник не любит бездельников потому, что сам из них. А зачем ещё один?
   Вице-мер, лице-мер. Само-держец, держе-самец
   У каждого банка своя приманка или обманка. Орх-идея
   Создать банк сумасбродных идей
   Стригу купоны. Дорожный знак: "Платная стоянка неандертальца".
   Инто- нация, Узел - лезу. Краевед - деве Арк.
   Объявление: "Выдача лицензий на киллерство". Перископ, пенископф.
   Нет друзей и подруг. Сам себе я лучший друг.
   Брян-чане, костром-чане, пен-зяне, власихуяне...
   На стекле автомашине: "За рублём - курсант!". Мышка-никудышка
   Александр Филиппович Македонский
   Для ТВ рубрики: "Визитная карточка", "Первый встречный", "Как живут наши в Израиле, США и др."
   Многие годы тишина и завеса покрывает Детский фонд А.Лифанова
   Физики, лирики, шизики. Шоффер - истопник с французского.
   Фет (Шеншин), кроме хороших стихов писал нехорошие статьи, обличая нигилистов и евреев, в которых видел первопричину зла. Незадолго перед смертью узнал, что его отец был гамбургским евреем...
   Ф.Сологуб: "Коллектив должен состоять из единиц, а не из нулей"
   Стихи Ф.Вийона - вора и разбойника: "От жажды умираю над ручьём, смеюсь сквозь слёзы и тружусь играя, куда бы не пошёл везде мой дом. Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю всё, я ничего не знаю..."
   Господь из одного кувшина льёт кому-то горький яд, кому-то мёд. ( Руми).
   Люблю антисемитов задарма, дающих мне бесплатные уроки,
   Указывающие мне мои пороки и назначающих охотно сроки.
   В которые сведут меня с ума.
   Но я не верю в точность их лимитов,
   Бег времени не раз их свёл к нулю -
   И потому люблю антисемитов, не разумом, так сердцем их люблю" (Б.Слуцкий)
   Вернадский: "Та нация, которая изгоняет евреев остаётся в проигрыше... Несомненно и Америку открыли изгоняемые евреи"
   Ушедшее. Спекуляция под крышей кооперации
   Мефистофель: "Эта старая красотка - даже чёрту не находка". Или "Эта выдра страшнее тигра"
   О некоторых нарочно обезпамятнавшихся: они тоже участники войны... - только с другой стороны
   Глас вопиющих масс всегда вместе, а официоз сидит на месте
   Эпитафия мне: "Тише! Он в годы застоя не знал покоя..."
   Блаженной памяти Валерия Некрасова из Вильнюса, штангиста, шахматиста, певца и хорошего инженера его стих: "Ещё свежа у нас картина, как назначал кретин кретина. Теперь не меньше стало сходства - Кретинов тянут к руководству!"
   Л.Филатов: "А у нас спокон веков нет суда на дураков"
   Умрёт много людей. а ещё больше идей.
   После выборов в СССР - Победил блок коммунистов и беспартийных. Вопрос - кого?
   Туне-ядец, я- не-тудец, тунце-ядец, тунце-ед
   Каждый имеет право кретинговать и быть кретингуемым
   Герш Гершевич или Ерш Ершевич
   Потомки - подонки. Крим- и- нал, ном- и- нал. Крым-и-нал
   От меня, как от нарцисса, а не козла - ни молока и не кумыса
   Под образом восседала образина
   Школы: начальная, средняя и высшая. Нарисовать три дома: одноэтажная, двух и трёхэтажные. Школа начальников разных рангов по типу детских.
   Горлопед, уховед, носопевт, носоглот, горлопан, ухоед, логопед, логотип, логоваз
   Патриарх - мужского рода. Матриарх - такого слова нет. Значит ли это, что не должно быть жены у патриарха?
   Умер от психоза, а не от витаминоза
   Не буду тебя беспокоить, не буду тебя теребить,
   А то повысится РОЭ
   И обострится гастрит
   Палиндромы: И так оселок колесо кати. Шан-сон, нос-наш. Наша, Ашан. Покров, вор-коп.
   Я средней упитанности и начитанности
   Ох ты, ах ты! Пишем справки, пишем акты!
   Коды: Федя - федералы, губа, или губеры, или к-обл-ы - регио-налы, Муня, ципа - муниципалы. Мэр, который не принимает мер.
   Счётная и общественная палатка. Обручены - обречены
   Чтоб в дороге много пить, надо знать куда отлить
   Форс или фарс мажор, форс или фарс минор
   Сконфузился - сконфуцился.
   КЛОП - клуб любителей общения и прогулок.
   Погонь - всадник на знамёнах Польши, Литвы, Белоруссии.
   Меня прессуют стрессами. Пресса под прессом.
   Форос - раскладка денежных взносов по отельным городам (К.Непот)
   Астра-хань, А-страх-ань,Тму-тара-кань, Тмута-рак-ань. Мур-ом, Му-ром
   Муж-портной привязан суровыми нитками, а сапожник - дратвой.
   У-тварь. "Света! Зачем ты ударила Вову ниже пояса!?". "А у него пояс был высоко". "А за что?". "А чтоб не обзывался!" "А как он тебя обозвал?" "Тварью". "Не может быть!" . "Вова! Почему ты обозвал Свету тварью?". "Я не обзывал. Просто она не знает как и вы библию. Назвал я её божьей тварью!"
   Остра секира у башкира, а у татарина копьё
   Ветер-ан. Оставьте карандаш в покое - не грызите! А то доведёте себя до ручки
   В киевском "Динамо" играл Баль, а у него должен был быть ЗАМ или ЗАК.
   Очень Слисько там, где писька.
   Са-Танеев. Чай- Кофский, Шостак-ович. Мусор-гский. Рубин-штейн. Глаз-унов. Видал Шакун. Евнушенко. Драхмадуллина. Гвоздесенский. Квашенкин. Окорокжавин. Порубальская. Мавританич. Гоффр. Лебедев-Трепач. Сумасбродский. Бокуджава-Окудержава.
   Издавать доступные газеты или сайты "Друг", "Мелочи жизни" с рубриками "Глупые вопросы и умные ответы".
   Сам-у-раи. Петро-сян. Мопас-сан. Исида-сан. Пит-лер. Стал-тлер.
   Никогда не спорь с женщиной, даже если она сто раз права. Французская мудрость.
   Изготавливаем намордники для тигров и львов. Качество гарантируем.
   Иди к окну, или какну. Григ моей души. Ави-а-ценна.
   Солдат - жалованье, плата. Солд - с немецкого.
   Вечернее время замедленнее или "длиннее" дневного. Не жаль ушедшего времени, а жаль потерянного.
   Представлялась Минервой, а оказалась стервой.
   Ватман, Лоцман, Кульман, Брахман, Кронштейн, Трахтенберг, Душман. Айсберг. Блейзер, Гурман, Лайнер, Кляссер, Гейзар, Мичман
   Мав-зол (др.гр.царь 377-353гг до н.э) - а его честь сооружён памятник в Гали-карнасе.
   Ком-форт- командующий фронтом. РКЦ - расчётно-кассовый центр или ракетно-космический центр.
   Надёжная у меня связь - констатировал Штирлиц. Ну, хоть бы раз дотронулся до меня - подумала Кэт.
   Ум хорошо, а Наум лучше. Карпускул - скрупулёзно. Куколь - трава, сорняк.
   Лице-мерин, высоко-мерин, курво-патка.
   Олим-гархи, Рейман-омика. Грефа-номика, Патрушитель, Грызло-мания, Путин-стрит в глазах пестрит.
   Соревнования по метанию...топоров, ножей
   Реклама: "Холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, ДУШЕГУБКИ, ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ.
   Приглашение с оглашением. Или приглашённые и оглушённые (Гражданский Форум).
   Против кого создан "Народный фронт"? Лётчики-налётчики
   Комиция по трибам - решение народа о триумфе римского полководца. Овация - награда полководцу в честь его. Приносилась на Капитолии в жертву ОВЦА!
   Не ругай меня, маманя, не ругай тебя прошу, - я и так уж всю неделю чуть беременной хожу.
   Фальстаф, фальстарт, асфальт. Совок-упля-ется. Не у дел, неуд ел.
   О-город, пере=палка, тара-кан, гор-буш-ка, пит-он, уж-аст-ик, уд-ав, гад-юка, коб-ра, ана-кон-да, ас-пид.
   Пара-д, пара-беллум, пара-бола, Пара-гвай, пара-дигма, пара-докс, пара-зит, пара-ллель, пара-лич, Пара-на, пара-нойя, пара-мецин, пара- метр, пара-нджа, пара-фин, Пара-цельс, пара-пет, пара-тиф.
   Если время = течение, дети - связь времён, то книги - парус - ветрило.
   Субъективный оптимизм или оптимальный субъективизм.
   Этот бородатый уже хорошо поддатый. Бест и я.
   Если есть право-судие, то должно быть и лево-судие и, даже - центро-судие.
   Португальская денежная единица - паскудо. Привет-доцент.
   Эмблема Росэлектросвязи похожа на менору.
   День-ги за днем. Тутан-шамон (во Владимире был мэром Шамов).
   Перила из берилла, рама из вольфрама, стол - натрий хлор.
   Он знал даже создателя "Артезианки" (имелось в виду - Бизе).
   Мама, я ракетчика люблю. Запускает он ракеты на четыре стороны света...
   Ваучеризация, волкочеризация.
   Бет-пак-дала - чёртова задница (казах). Бене-фис - барыш, польза (фр).
   Глухо-мань, глухая Маня, мания.
   Самой яркой её чертой были ноги.
   Тюмень - 10 000 семейств (с древнего хунну).
   Старые власти ни в чём себя не проявили, а новые ещё не выявили.
   Трафаретные фразы янки: "Как поживаете?", "Что скажешь?", "Ты в порядке", "Я люблю тебя", "Я так не думаю". Наша глава Власихи, в дело и нет, употребляет множественно раз: "Это очень важно", "Мы это сделали" и др.
   Наша хевра из Хеврона. По нелепой случайности или по случайной нелепости.
   100 рож -сторож. Рожа-ть, по-рожать, пора-жать.
   Если сейчас выспаться то, что я буду делать на том свете?
   Мещера была - российская Ривьера. А теперь почти - пещера.
   Аромат виртуального входа или выхода. Запах Интернета. Уход в нематериальный мир, но жрать возвращаешься обратно.
   Лес-Бианки - лес известного писателя.
   Сюр-тук, сюр-пляс, сюр-приз, сюр-реализм.
   Дуб-лёнка. Бук-лёнка. Граб-лёнка. Вяз-лёнка, Топ-лёнка. Кух-лёнка.
   Ви-се-лица. Се-ля-вин, Те-ля-ви.
   До бесконечности распустил конечности. Пошлягер.
   Налим - милан - милашка. Ливер-пулька. Мульти-матум.
   Кошфорная - кофшорная зона пищи.
   Арчил уже почил, Амиран помёр от ран, Гурами - остался с нами.
   ЕДИНСТВО - с итальянского - фашизм! А "Единая Россия"?
   Все на воскресный субботник!
   Прилив слабости, отлив силы. Блат всем рад!
   Ему вручили медаль "За услуги".
   Одна взятка - гадка. Много взяток - только достаток.
   Сол-жен-и-цын, Солжи-ни-цын, Соль-же-ни-цын, Сол-женит-цын, Сожи-тель-ницын, Сол-жен-и-цын, Сол-женщини-цын, Солжен-щенок-цын.
   Хорошо в пасть шок-о-лад. Зуб-р мудрости.
   Рисунок детской кроватки на колёсиках с кабиной от машины.
   Завалился, дурачок - вместо дела, на бочок.
   В качестве партийного пиара использовать рекламные зонты.
   Гос-ударь, гос-у-дар-ство.
   Дежа вю, лёжа вою, ложа, лужа у дожа, а так, всё нота бене.
   Дон Кихот, тихий Дон, тонкий ход, тонкий до-ход, донный поход.
   У каждого Абрама есть своя программа.
   В приёмной роддома объявление: "Режим работы ежедневно, кроме воскресенья. Круглосуточно. Перерыв на обед с 13 до 14 часов".
   Супердяй. Вы-рубили, вы-вески, за-на-вески, на-вески, под-вески.
   ЕСЛИ Б МОГ - ВСЕМ ПОМОГ!
   Подпись - "наивный обыватель", "до-тошный наблюдатель"
   Отто-ларин-геолог, д-уролог, оф-таль-молог, ав-таль-голый.
   Отличие детского лепета от старческого маразма только - возраст.
   ВДОВА - внимание, двери открываются вовнутрь автоматически.
   Вот сучка - у неё течка!
   Средство Макропулоса. Казус Кукоцкого или Белли. Кукиш Высоцкого. Марш Чернецкого. Собака Качалова, Цвет Юли Началовой, Правило Петерсена. Теорема Бернулли. Теорема Эйнштейна. Виолончель Растроповича. Этюд Шопена. Фуга Баха. Скрипка Страдивари. Полонез Огиньского, Танго Строка. Вальс Штрауса, Чардаш Монти, Ария Ленского. Гибель вселенская. Лошадь Пржевальского. Закон Ома. Яблоко Ньютона. Болезнь Альмейгера. Музей Гугенхейма. Квадратура круга. Модус вивенди. Лондонский дэнди. Мы пришли к обедни. Комплекс Эдипа. Сапоги со скрипом. Фокус-покус и т.д.
   Несётся поезд уходящих лет в туман грядущего сознанья,
   Где бесконечности мерцает свет и выполнимы все желанья...
   БАШМЕТ - башкирский металл.. Весталка-версталка.
   Несётся на суд уходящих лет. Мобильник-дебильник.
   В автобусе объявление: "Кондуктор всегда прав!", "Остановки тут и здесь на маршруте нет!
   Яго-дица, ягод-ница. Колум-батор, колум-барий
   Венера Милосская совсем от рук отбилась.
   Уфа-уфология, кино - кинология
   По ливреям дать евреям, казакам - по шашкам!
   Во время чемпионата Европы по футболу в Португалии 07.2004г. был слоган: "Эй-себя-о!", т.е. вспомнили Эйсебио
   Фатум недоверия. Долечим до конца.
   Исаак Бабель не боялся сабель, а Иосиф Уткин выкуривал самокрутки, Инна Гофф пускает кроф, Агния Борто - сидит в пальто, Самуил Маршак - трудоголикоишак, Григорий Горин скрывал, что он очень болен...
   ККП - корпоративная круговая порука, ИВП - исполнитель воли Президента, ВВП - вот такой продукт. УКС - управление капиталистического строительства
   Покупайте у-частника. Бери шанель, пошли домой.
   Бермудишевский треугольник. Челси, качелси, пчелси, Канчельскис, Парацельскис.
   Кон-фискальное ведомство. Не юбилейте, а просто налейте! Катя-рак-та.
   "Эх, Цусима, Хиросима! Стало жить невыносимо" И.Бродский.
   Скандализа. Временно беременна. Ретро-классик. Радио Орфей.
   Чиновники-сабо-тажники. Заросла пеструшка мохом, не подмять её всем скопом.
   Неу-дачники, о-городники. Кем мы были когда-то?! А теперь юбилейная дата!
   Шарламент. Омар Хай-ям - Хаим. Омер Хаим. Кенгурация.
   Ну, и Плут-арх! Русос-Фобос. Каска-дёр. Цита-ник. Пин-хас-ик. Мери-диана.
   Вероника Долина - бард-а. Тубернатор, губеркулёз.
   Теле-ман, композитор.
   Программа передач, программа погромов, погром передачи, погром программ, передача программ, передача погромов.
   Во всём порочен - потому и прочен. Да и грешен, но ещё не повешен, потому что - потешен. Правда, на голове уже проплешен.
   Тадж-махал, хадж-махал. Ме-бельё. Врач- враг. Т-игры бен-галь-ские.
   На одной из выборных заставок буква "П" в слове президент была закрыта.
   Объявление на дверях детской поликлиники во Владимире: "Тубдиспансер находится рядом - в соседнем здании. Имейте презервативы против туберкулёза и СПИДа".
   Если употреблять "глубокоуважаемый", то должно быть и "высоко и широко-уважаемый". Жертва минутного оргазма перед жертвой неудачного аборта.
   Фрадкин М.Г (говорят был редким скрягой, если хотите посмеяться - читайте Б.Сичкина)., Фрадков М.Е., Швыдкой такой-сякой, но тоже М.Е.
   Удивительно, но далеко продуманный тонкий ход, назначить Фрадкова М.Е. руководителем внешней разведки ФСБ
   Ежегодно - принародно, ежедневно, но не гневно, днём горит огнём, ночью рвётся в клочья.
   Мужчина, каким бы талантом не был увенчан - всё для вас и от вас - наших любимых женщин.
   Овчарка кавказской национальности.
   Денщик, служивший у многодетного генерала звал его: "Ваше плодородие"
   КонтраБасков. Нас-трое-ние. Иль-я. Иль-ты. Иль-мы
   На наших генералов не хватает свадеб.
   Эпиздолярный жанр. Межёберная невралгия. Ебовик (пар-дон). Ящер-ящур.
   Я сектор Газа не бомбил ни разу, а надо бы, за-разу, сразу!
   Ух-удушение демократии. Госдама. Лисабонис.
   Хочешь моё мнение знать или иметь?
   Чёрная дыра..., а у нас дыре. Суд-абсурд.
   Завод паршивых колец. ФСБ - Феликс снова бодается
   У полиции свои амбиции. ГИБДД - гиблое дело. Прокуратура, по своему, - дура. Минфин -минфиг. Администрация-прострация. Мэр-не пример и не пионер. Горсовет - проводник на тот свет. Минюст - в зубах хруст. Минздрав - всегда не прав. Законсобрание - одно название. Госдума - толку мало - много шуму. Депутат сразу ретроград.
   Русские боятся, что китайцы, кавказцы, среднеазиаты, мусульмане их выживут своей повышенной рождаемостью, а евреев тем, что те умеют отодвинуть других на вторые роли своим интеллектуальным напором.
   Вышел на гражданку - стал ездить на личном танке.
   Берл Лазар, Берл-ускони, Бер-лин, берл-ога.
   Иван Гог, Ван Гоголь, Ни-квас гоголь, Иван Клиберн.
   ДРУГ - департамент ритуальных услуг гражданам.
   У-жас-мин. Ал-сука. Ал-суета. Майка-маета. Лёня-ленивец.
   За-мыс-ел, про-мыс-ел, вы-мы-сел и просто сел.
   Ирочка с дырочкой для мальчика-с-пальчика и пип-ирочкой.
   Очень хочу спать. Не буди меня до самой смерти.
   Неожиданный выкидыш. Ожидаемый вкладыш.
   Гунн-драгун-чугун. Зас.раб.культ - заслуженный работник культуры.
   Суперматозоид, суперматозонд, три-ха-камада, три-ками-кадзе.
   Авторитет уходит в горы. Абрамович берёт Анадырь и Челси.
   Омск назван в честь Ома, а Томск - Тома? Гомель для гомиков?
   Таган-рог, Кривой Рог, Золотой рог, пи-рог,носо-рог.
   Японокорейцам предложить выпускать фотоаппарат с биноклем.
   Нас-трогали детей. Клон-дай-к. Эль-до-рад-о. У-дары природы.
   Лес-наше блядство! Береги его! Мели-оратор, но знай же меру!
   Про-вин-ция. Ту-пица. Перс-пек-пиво (тива).
   Лох-несс. Лох-мы. С трубкой мира на тропе войны!
   Жур-жур-на-лист. Кол-о-бок. Лист-о-падла. Пар-иж. Хо-хо-л.
   Вставайте люди русские! Кончайте водку жрать (пить)-
   Займитесь-ка закускою, чтоб землю не проспать (просрать, пропить)
   Полковник наш рождён был хватом. Вся армия была хватом ...
   Соседушка, меня проверь - когда закрыта я, тогда я - дверь.
   Предъявляешь партбилет и свободно входишь в божий храм.
   Ксеркс-ксерокс.
   Наказы избирателей - наказание самих избирателей. Избрали и...за-были.
   Погост. По Госту. На погосте по росту, а в квартире - по ранжиру.
   Существует ли теория сквозняков?
   Вы-чет, вы-шина, вы-явлен-ный, вы-крест, вы-ху-холь, вы-водок, вы-год-а, вы-держанный, вы-дол-бленный, вы-зов, вы-и-грыш, вы-корчёвка, вы-раб-от-ка, вы-резка, вы-село-к, вы-раз-и-тельный, вы-вес-ка, вы-дра, вы-чур-ный, вы-бор, вы-бир-ай-те, вы-ставка, вы-гон, вы-луп, вы-хлоп, вы-нос, вы-вол-очка, вы-вар-ка....
   Мани-кюринг, педи-кюринг.
   Известно, что Пандора в греческой мифологии первая женщина, созданная Афиной и Гефестом, открыла сосуд, вручённый ей богами (так называемый ящик Пандоры), в который были заключены все людские пороки и несчастья, и по земле расползлись болезни и бедствия (Вот, провокаторы!) И только одна (надежда) осталась на дне сосуда, т.к. Пандора захлопнула крышку. (Миф. Словарь)
   АВТО-МЕДОН - в греческой мифологии возница Ахилла, чьё имя стало нарицательным для обозначения искусного возницы.
   Пешеходный переход, переходный пешеход.
   Бен Гур, Чевенгур, Гурман. Свинокур, Скотляров, свинобрат, поросёнолог, скотовед.
   В коммунистические штаны засунули рыночные (базарные) отношения и никто не знает, что из этого вышло. Митинг КПРФ и крёстный ход верующих проходил одновременно на площади рядом с Рождественским собором.
   Реализуется литература ушедшего государства.
   Наш домофон - бен не ладен он! Де-филе. Всё пошло (с ударением) и пошло (идёт) трахом. Просто-тит. Мака-ка-шов. Кан-ды-бин.
   Доберман- добрый человек. Пульман - человек пуля. Кульман - человек куль, кули. Шульман - шулер. Басурман, Дроссельман, Вассерман - водяной. Бергман - гора. Трахман - сексуально озабоченный. Лохман - лох, лохматик. Кордебалетман. Сальман - сальный человек или любитель сала. Мичман. Бичман. Боцман (Поцман). Лоцман. Наркоман - работник наркомата или житель на нарах. Графоман - граф. Штурман - человек, идущий на штурм. Меломан - человек бледнее мела, мелкий человек. Форман - одет в форму. Норман - человек, не отклоняющийся в сторону. Борман - стоматолог и др.
   Вероятно, что Робин-зон был еврейских корней. Иначе, зачем ему было называть негра - Пятницей, накануне субботы.
   Мини-феев, Макси-феев, Миди-феев, Много-феев, Мало-феев. Суперфильд, Гиперфильд.
   Пиши мне в армию. Пиши, чтоб мне служилось от души.
   Гарде-марины, суб-марины, по-марин, марин-ад.
   Выборы прошли удачно - честный и бедный кандидат не прошёл.
   Душа сливается с душою, а тело с телом.
   Отступ 20.
   Первым лётчиком, преодолевшим звуковой барьер был О.В. СОКОЛОВСКИЙ, разбившийся на третьем испытательном полёте. Кто об этом помнит?
   Ещё 26.08.89г. "Известия" сообщили: "Согласно обнародованному недавно решению Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР, китайские госслужащие, замешанные в хищениях, взяточничестве, спекуляциях и др. преступлениях, должны ЯВИТЬСЯ С ПОВИННОЙ до 31 октября. В противном случае, коррумпированные чиновники не должны рассчитывать на снисхождение". Как сообщила газета "Жэньминь жибао", в нынешнем году с повинной явилось уже более 400 служащих, замешанных в экономических преступлениях. К ним применены "более мягкие меры наказания".
   Таланты и покойники. Мир - преступному миру! Организму - оргазм! Коммунизму - маразм". Нахально-эпохальный период.
   Омерзение - переход жидкости в кристаллическое состояние.
   Комиссия по правам неизвестного человека. Шарла-мент. Кенгур-ация.
   Слёзы юности - неоценимый дар. Товарная продукция маскируется почётным знаком качества. Пышащуе и вычислительные машины.
   Термометр считал ниже своего достоинства подниматься выше наружной температуры. Нельзя уходить из боя, если правда за тобою!
   Абсолютным оскаровским чемпионом - "Бен Гур", который в 1959г. взял 11 статуэток. 10 - у "Вестсайдской истории" в 1961г.
   Рюмку чаю у Нечая. Ах-и-не-я. Гений талии, ген Италии, гениталии.
   Продолжение Стеньки Разина: "Персиянка вглубь нырнула в лёгких воздух удержав. Чёлн с дружиной перевернула, водою с матом их обдав...".
   Я не люблю атаковать. Могу лишь только защищаться.
   Что-то март затерялся в зиме, что-то солнце тепла не приносит...
   Что-то тяжко и сумрачно мне средь озябших сиротушек-сосен.
   Чеченцы, чечетночики, чечётнички, чечёт-нечёт.
   Нога в ногу. Очко в очко, Точь - в- точь. Ноздря в ноздрю. Один к одному. Око за око. Голова в голову. Врубель за рубель.
   И мною можно пренебречь числом, как абсолютно малым...
   Какие губы, какой прекрасный рот! А я хожу, тут, рядом, идиот!
   Жена моя замечательный человек! - Всё вокруг меня замечает...
   Остановка: "Дворец культуры и молодёжи".
   МОИ ПАЛИНДРОМЫ (конечно, не то, что Кормана!):
   То не енот. То не гугенот.
   Ну тебе, щебетун!
   Успел допить сок, а кости подле псу.
   Дрол-я-лорд.
   Чохом охоч.
   Едром по морде.
   Их оперетка и актер эпохи.
   Отгудел Ле Дуг То.
   А вот шедевр Кормана: "А РЕТРО ПОДМОЛОДИЛОСЬ СОЛИДОЛОМ ДО ПОРТЕРА" Мелко-темечко. Алкоголь и его в профдвижении роль.
   Клонировать деньги! Дейч-ланд, Фате-ланд, Тай-ланд, Ир-ландия, Грен-ландия, Лап-ландия, Фин-ляндия, Дур-ландия.
   Утроба аборту! Дусяльнея Колобанская (Дуся Колобанова). Козино "Казанова"
   О,так нет-то, о, голая я алого оттенка-то!
   Роза, Розита, Розалия, Розалинда, Розмари, Розанчик, Розамунда, Розончик. У нашей тёти Розы родня вся мафиозя.
   Снобительное - тошнотворное. Ложась спать - закрой рот и не сифонь!
   Вам на "УЗИ"? Нет, мне "УЗИ", что стреляет...
   В больничной палате гудел холодильник марки "Лапшерон".
   Перископ-пенископор. Чем больше мышей, тем кошка тощей.
   Открыто 7-е чувство - гравитация. Были уже: ориентация, зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Есть ещё интуиция...
   Недели быстро катятся - ещё вчера был понедельник, а уж сегодня пятница.
   Ваше преподобие - вы для всех - снодобие. Ваше преосвященство - вы общее блаженство. Ваше преосвинщество. Ваше превосходительство - кругом одно вредительство. Ваше величество - надо жать на качество, не забывая о количестве.
   Ваше высочество, а как ваше имя и отчество? Чтоб исполнились ваши пророчества.
   Тупорыл, рыло-туп. Зря землю рыл. Клади заступ. Главарь государства.
   Подземный атомный взрыв в 1971г. на реке Шаче в местечке Бутусиха, посёлок Октябрьский. В 15 км от Волги, Кинешемского района. Долго был засекречен.
   Один еврей не делает погоды...И ты своих не дозовёшься, хоть сопле-менником зовёшься. Ответа, собственно, не жди.
   Шнапс-капитан. Говнокомандующий. Трудно маргиналу быть оригиналом.
   Улицы Сакко и Иванцетти, Монтекаки и Капутлетти.
   Болен справедливостью. Хер у Фимы!
   Христианская теология имеет 9 чинов (хоров) и 3 иерархии, которые, в свою очередь, делятся на 1) серафимы, 2) хер-увимы, 3) престолы. Господства, силы, власти, начальства, архангелы, ангелы.
   Инто-нация. Узел-лезу. Мираж-жарим. Припадок сил. Шансон - носнаш.
   Нет друзей, нет подруг. Сам себе я лучший друг!
   Предупреждение на заднем стекле машины: "За руБлём - курсант!"
   Стригу купоны. Прими фестал, чтоб не дристал!
   Идеи чук-че, Маркс-че, Ленин-че, Путин-че, чёрт-те-че, а ещё Ниц-че, а вооб-че, ник-че. Не наступай другому на психику. Курт и занка.
   Социалистический или правый сектор, национальный спектор, политический вектор, ангажированный лектор, непроницаемый детектор, фэсбэшный директор, нагревательный рефлектор, заезженный протектор, забывчивый прозектор, непререкаемый ректор, заедающийся проектор, сногсшибательный эжектор и т.п.
   Коловратный аршин - аршин в длину и ширину. Косушка- полбутылки водки.
   Ни стиглому, ни сбеглому - ни конному, ни пешему. Нунь, нунько - теперь.
   Росстань - перекрёсток дорог, распутье.
   Вицей хромать - стегать прутом. Дедя и дединка - дядя и тётя.
   Целовальник - в древней Руси должностное лицо по сбору податей или продавец в кабаке. Голов. Сел-иванов, Осёл-ков. Кассу - в массы!
   Легион = 1200 гастатов + 1200 принципов + 600 триариев.
   Курво-патка. Лице-мерин, высоко-мерин. Пани-брат. Блинчики-пончики. Пи-рожки. Гор-буш-ка. Уж-аст-ик. Гад-юка. Пит-он. Уд-ав. Ана-кон-да. Пере-палка.
   Мопс-сан. Кики-мора-сан. Петро-сан. Иси-да-сан, Ха-сын. Куш-на-рёва. Оскор-бил-ин.
   Раба кухни. Голливуд, болливуд, гуливер, полувер, лилипут, баламут, болид, таблоид, индии-вид. Экс-таз. Рас-хватуют.
   Сонетная симфония. Прошёлся по всей истории человечества.
   Это хорошо, когда из-под короны торчит нос или уши еврейские.
   Аллергенный компик. Благоустроенный город. Наш флот вошёл в дефолт.
   Арафат был завербован КГБ. Ай-да Пуш-тин! Ай-да... Обручены-обречены.
  
   Новожилову Наталью Альбертовну, журналистку прозвали - Ново-жидова за её борьбу с антисемитами и фашистами. Кстати, в недалёкие времена, вице-президенту РАН Г.А.Месяцу коллеги "дружески" предупредили, чтобы он "не делал из академии синагогу", т.е. не способствовал продвижению в науке евреям.
   Не стирай память о предках, чтобы не стереть память своим детям и внукам.
   В Литве, немцы и местные нацисты "отправляли" евреев в рай через Панеряй. Это местечко в 10 км от Вильнюса, там колышутся национальные еврейские холмы-могилы 70 000 человек, имена их забыты, память стёрта. Правда, там создан музей, куда привозят туристов, родственников уничтоженных, но это дань "моде". Такая же братская могила на 70 000 евреев есть и в Алитусе, на берегу Немана. Кто вы - лежащие, закопанными полуживыми в землю?! На другом конце города стоит стандартный, безликий обелиск, сооружённый на месте уничтожения советских военнопленных. Кто вы, отдавшие свои жизни добровольно и нет, и кто вас ныне поимённо вспоминает!?
  
   В тепле мороз не ищут. Кожаные болезни. Бум-е-ранг. Кап-е-ранг. Оран-гут-анг.
   Иногда кажется, что врачи давали клятву не Гиппократа, а гиппо-потама..
   Шедевр-альное: "Свет горит в окошке, на котором греются кошки, наевшись окрошки из глиняной плошки".
   Мы же культурные люди, блин!
   Песни о Марии: "О,Мари!", "Аве, Мария", Мери Поппинс, "Роз Мари", "Мэри едет в небеса" из "Цирка", "Мери" А.Пугачёвой и др. Мери-Диана.
   Плакаты, с которыми мы "встречали" выборы во Владимире: "Наши депутаты дезертиры - не солдаты!", "Все напасти от власти!", "Здесь похоронена Конституция РФ" и др. Слоган: "Все на разгрёб снега!"
   Почитав Рубину Дину - я Россию не покину.
   Доска на бывшем ДО, а теперь ДК во Власихе: "Здесь выступал, но не доступил М.И.Калинин". Военные звания (погоны) - видны наружно, а должности "внутри", и, как правило, выше, т.е. формально "одёжка" выше.
   Был приказ и.о.начальника Октябрьского РОВД г.Иванова ПОЛКОВНИКА милиции Петрова: "По убытию в отпуск, назначаю и.о. начальника РОВД старшего лейтенанта Минеева".
   Если есть ад-во-кат, то должен быть и рай-во-кат.
   Сентиментальная баллистическая ракетка.
  
   17.07.2014г. в небе над Донецком был сбит ракетой "земля-воздух" Малазийский самолёт с 300 человеками на борту. Амен. Это уже второй случай, когда в небе Украины сбивают самолёты. Первый был израильский, но до сих пор украинцы не признали факт уничтожения. Теперь ещё изощрённее - будут вину перекладывать друг на друга, а тех людей уже, увы, нет! И вскоре о них вежливо забудут и по-фамильно, как сделал я в своих "Записках", независимо от заслуг, никто не вспомнит...
  
   Прискакал аксакал, в руке зажал кинжал и сказал: "Там в горах обвал...Еле вырвался из скал"
   Во Владимире есть 7 памятников Ленину. Операция "грязные руки".
   Цели же Ежи Лец! Оппо-зиц-и-я. Дар-да нелли. Корм-чий. Клеопард.
   Отец - отечество, мать - материнство, дед - дедство или дедовщина, баба - бабство или бабулизм и т.д.
   В библиотеке: "Что у вас есть по скотоводству?" - "Вальтер Скотт, Скотт Фитцджеральд, Скотланд Ярд".
   При входе в храм предъявите партбилет. Нас-трое-ние.
   Магомет был неграмотным и Коран ему надиктовал Аллах через архангела Джабраила, который 12 раз являлся Адаму, 4 - Еноху, 42 - Ибрагиму, 400 раз Моисею, 10- Иисусу и 24 000 ему самому.
   Анекдот времени нашего противостояния против перевода тубдиспансера во Владимире: "Мужичок в автобусе кашляет и чихает, а потом извинительно говорит: "Не боись! Это туберкулёз!" и все облегчённо вокруг вздохнули. Хорошо, что не СПИД!". Тубер-натор. Губер-кулёз.
   Гей Джон (1685-1739) - анг. поэт. Гей-бл Кларк (1901-60) - амер. к\актёр. Гей-гер Ханс (1882-1945) - нем. физик. Гей-дрих Рейнхард (1904-42) - шеф политической полиции Германии. Гей-зен-берг Вернер (1901-76) - нем. физик. Гей-зер. Гей Люссак Жозеф Луи (1778-1850) - фр. учёный.. Гей-не Генрих (1797-1856) - нем. поэт.. Гей-дель-берг. Гей-йнсборо Томас (1727-88) - анг. художник. Гей-ченко Семён Степанович (1903-93) - директор Музея-заповедника А.Пушкина. Гей-ша - в Японии профессиональная танцовщица.
   Гей-ний, Ев-гей-ний, Аг-гей. Сер-гей.
   Неграмотная грамота. Кто обидит мурашей - комары дадут взашей!
   Рисунок - ноутбук, а в него встроены простые косточковые счёты.
   В черту Владимира входит микрорайон "Комму-на-нары".
  
   Исчез из эфира "Солдатский вальс" Воронова. Подзабыты: Обухова, Нежданова, Хромченко, Михайлов, Вертинский, Пантофель-Нечецкая, Казанцева, Козин, П.Лещенко, Шмелёв, Флакс, Бунчиков и Нечаев, Глеб Романов, Рубашкин, Панина, Плевицкая, Бернес, Утёсов, Гаркави, Смирнов-Сокольский, И.Набатов, Шульженко, Русланова, Э.Горовец, М.Александрович, Тамара Ханум, Чепрага, сёстры Фёдоровы, В.Мулерман, Анна Гузик, Геннадий Пищаев, Т.Шмыга, Г.Ярон, М.Водяной, А.Йошпе и Стахан Рахимов и многие др.
   Естественно. что уже мало кто вспоминает о периферийных певцах: Зюванове, басе из Горьковской оперы, Нижниковой; о Н.Н.Ворвулеве, барионе с исключительным тембром, не уступающим П.Лисициану, особенно в "Демоне", Сайкова из Минской оперы, на арии из "Паяцев" которого, открыто рыдали женщины, а мужички смущённо отворачивались в сторону. Канал "Культура" - почти единственный источник этих воспоминаний, к сожалению.
   Хор Турецкого, тур Хорецкого, тур турецкий, марш Турецкого, марш Чернецкого, турецкий марш, ход Турецкого, турецкий ход, плащ турецкий, туринская плащаница, Паша-Мерседес, Мерседес-Бенц и др. абракадабра.
   Ламех - 6-е поколение Каина - ввёл многожёнство, изобрёл поэзию,. Его сын ИАВАЛ изобрёл палатки, его сын - ИУВАЛ - гусли (арфу) - кинур, его сын ТУВАЛ-КАИН - инструменты из железа и меди, сестра нго НОЭМА - тона и песни.
   Не уставай хвалить своих мужчин. Допотопный - до потопа.
   Кто работает с отмычкой - грабит смертных по привычке. Стой-лав-ю!
   Арчил вчера почил. Пошлягер. Кражетерапия.
   КРУ - клуб ритуальных услуг. Сара-тов, Сара-госса, Сар-гон, сар-делька, сар-мат, сара-фан. Тереза - мать наша. Во Владимире так звали Розу Киямову, бывшую воспитанницу детского дома, массажистку гимнастической школы Н.Андрианова, бывшего депутата ГС, создатель фонда "Сотвори добро" и много ездящая по госпиталям и приютам. Однажды, только она одна откликнулась на моё объявление в газете на походы в Загородном парке.
   Кто-то сказал: "Любой из нас по жизни связан
   Любить кого иль не любить.
   И чукчей можешь ты не быть,
   А вот евреем быть обязан!" Кажется, я сам!
  
   Наши ФСБшники и его предшественники - все большие "выдумщики - фантазёры (фонтан-зёры)". Однажды я обратился к руководителю Владимирского управления ФСБ Рюрику Сиванову с просьбой разобраться с беспределом властей при переносе ОПТД в областную клиническую больницу. Разговор был откровенный, но без последствий. Тогда я ему напомнил, что его фамилия происходит от название одного из месяцев еврейского календаря. Он поморщился и, во главе группы товарищей, сухо откланялся. Кстати, одна из марок японских машин то же носит название одного из месяцев еврейского календаря - НИССАН.
   Куда идёт страна - большой секрет, и скоро будет нам хана. А может...нет.
   Не фантики вверху - фантом, и призраки все мы, и невидимки все кругом.
   Победила пила "Дружба". Главсанврач - О-нищенк-о.
   Покопаться бы в бюджете - лучше дела точно нету.
   Там узришь такие траты, что проходят без расплаты.
   В нём чиновники жируют и в открытую воруют.
   Куда уходит наш бюджет? Ответить очень сложно.
   Прямого тут ответа нет, но покопаться можно...
   Вывески в городе: "Евроремонт", "Евростиль", "Евросуд", "Евробанк", "Евроотель", "Европогост"...
   ЗОМБИ - зачистка общественного мнения без информации.
   С чужих слов - не подбирай себе ослов!
   Че Гевара с перегара. Наши жёнки-амазонки. Перлы, пока не сперли.
   Если Адонай дал Моисею 10 заповедей, то зачем ещё добавил 613?
   Геракл в штаны накакал.
   Жаль, что Щедрин не сочинил оперу о Пушкине...
   Вы будете смеяться, но мне-то хочется плакать.
   Ревизор - специальность штучная, но затратная.
   В Палехе было на 6 000 населения - 500 художников.
   Даже Карпов имеет право на зевок.
   Даже Диогену говорили, чтобы он бочку закрыл крышкой.
   Даже в хоккей имеют место выводы.
   Даже побеждённый имеет право на велико-удушие (победителя).
   Даже Моцарт не сочинил бы "Маэстро".
   Даже принц понял бы нищего, зная что он его брат.
   Даже сам Мопассан не был в жизни милым другом.
   Даже Саша Македонский, обладая огромной империей, спал на одной кровати.
   Даже Гамлет на свой же вопрос "Быть или не быть?" до сих пор не нашёл ответа.
   В выходные дни город пустел...даже трамваи и троллейбусы уходили в парк.
   Стационар отличается от танционара числом лежачих больных.
   Он не умел работать локтями, поэтому ничего не сумел добиться.
   Еже-шуточно. Кругло-шуточно. Мульти-матум. Пролектура диктаториата.
   Натан, Джонат, Джанна, Жанна. Наташа.
   Я в таком возрасте, когда ждать нет времени, а догонять - нет сил.
   15.04.1990г. Гриша Фаткуллин выиграл сверхмарофон на 100 км в Кусково. Ему было 58 лет. Когда-то он меня учил кататься на своём "Диаманте", а я врезался в дерево. Восьмёрку правил он сам - он уже работал гравером на БИМе в Иванове.
   Дорогая моя больница областная - верный друг мой на дороге в морг.
   Катрин Денёв - мечта воров. А.Делон - постельный слон. М.Брандо и Ж.Бельмондо - кучера на ландо. П.Ришар - кудрявый шар. Депардье - вышибала и портье. Б.Бордо для мужиков понятно кто...
   Ты ж меня запилила ржавою пилой, ты ж меня режешь тупым ножом...
   Ну. КА Чайка отвечайка - прокурор ты или нет..
   Ты прими-ка, рассмотри-ка нашу жалобу через Интернет.
   Коварный змий-искуситель подносит Еве яблоко - вкусить запретного плода. При этом нигде в Библии не говорится ни о каких яблоках. В те далёкие времена они не росли на БВ. Что же откушали Адам и Ева?. Инжир со смоковницы, т.е с фигового дерева. А потому прикрылись потом фиговыми листьями.
   Я пришёл к врачу, как к другу, а ушёл, как от врага.
   Если у него самого со здоровьем туго - отнимается нога...
   Скотомобильник. Кроме болячек - больше похвалиться нечем.
   А жизнь хорошая такая - ложись в могилу... и живи.
   Шанцев удивил Н.Новгород импортным шанцевым инструментом. Прусак говорит: "Я - не таракан". М.Мень заявил: "Меня не кантуй!". Россель организовал "Россель-хозбанк".
   Борьба с коррупцией (кор-рубль-цией) ведётся в плановом режиме - нормально (формально), фактически это борьба нанайских мальчиков, т.е. - сам с собою.
   Патрушитель. Фрадкой. Швыдков.
   У ребят - салат. Принёс Вовка морковку, Фёкла - свёклу, Лушка - петрушку, Андрей - сельдерей, Теодор - помидор, Егор-малец - огурец, а Гошка принёс картошки.
   Назло всеобщему обману, назло дырявому карману.
   Назло высокому давленью. Когда ты жив в свой день рожденья.
   Когда вокруг есть дети, внуки, тогда не умереть от скуки,
   Когда ты нужен всем по делу - тогда живи, дыши ты смело1
   Бывший мой сосед - Челмодеев В.В., бывший морячок, с крестиком на шее, медик с большим стажем сказал: "Я читал в Библии. Как Содом и Гомер погибли от разврата...". Путал генетику с гинекологией.
   Художник Бил-и-бин рисовал сказки. Мобильяни любил телефонные разговоры.
   Сталин в 1906г. подписывал статьи псевдонимом БЕСОШВИЛИ!
   Гром-кость,тон-кость, макро-бат, Марко-бес, микро-метр, макро-метр.
   Не пейте мужики, не пейте бабы -
   Придут китайцы к нам, придут арабы.
   Россия припадёт к ним на коленях
   И не поможет нам Аллах, тем более В.Ленин.
   Очнись, Россия, от дурмана -
   От наркоты и от стакана!
   Лейб-медик от Лейбы!?
   Подпитывающие деревья: дуб - 60%, берёза - 25%, сосна - 7%
   Отсасывающие: осина, тополь - 98%, черёмуха, сирень.
   У каждого поэта своя Муза, у каждой музы - свой поэт.
   И нет сплочённее союза, который длится много лет.
   Ростов-щик, прит-вор-щик, Покров-щик, Ковров-щик, Курск -курятник, Винница, где много вина. Виртуально-ритуальные услуги живым и нет...
   Заслуженный художник Владимирской области.
   Погост. По Госту - и яма, и ограда, и гроб. Пошёл погостить на погост.
   Бесс-араб, гумми-арабик, ск-ара-бей, араб-еск, м-араб-у, К-араб-иха, б-араб-ан, ш-араб-н, т-араб-арщина, аэро-араб-ика, акро-араб-атика.
   Если всего погибло 27 млн советских граждан, в т.ч.: 11 млн боевые потери, 1 млн в блокаду, 3 млн. евреев, то 12 млн - это кто?. Мирного населения: украинцев, русских, белорусов, молдаван, цыган, среднеазиатов, кавказцев!?
   Всяка всяча. Склад, вклад, оклад, клад, ад, лад, доклад. Победа, обеда, бедаю еда, да, а. Мать Тереза из железа. Нас-трогали, нас-тро-гали.
   Партии в демократическом государстве являются ширмой для личной власти. Впрочем, кто знает, что, вообще-то, есть демократия?
   Кошка - ласковое животное, но царапины оставляет глубокие. Эта киска ходит близко. У боли рядом - смертушка с адом!
   Советская власть на долгие годы вперёд научила чиновников словоблудию.
   На подъезде к Москве, на гаражах было написано: "Добро пожаловать в Быдлостан". Сейчас всё покрашено в сине-голубой цвет.
   Все и всё рядом... Помни об этом и знай!
   Душа моя пролетела над адом, и опустилась в рай.
   Похоронили еврея по православному канону, под благовеста звону.
   И на его могиле воткнули огромный крест, чтоб виден был из дальних мест! (Хоронило Рэма Иосифовича Кульчицкого правление Союза российских писателей, которое он постоянно ругал!).
   О владимирских писателях с еврейскими корнями:: Краковский О-Кантован, О-Фурмлен, О-Пастернизован, О-Кульчен и О-Кормлен
   Я-кир, Я-рон, Я-кубович, Яр-мольник, Я-ков, Я-ков-лев, ян-декс.
   Ки-жи, Ки-же, Фабер-же, Не-гли-же, Тэ Жэ, е-же, ло-же, поз-же, бл-же, туда-же, тото-же.
   К-анализ-ация, про-вин-ци-алка.
  
   Дома оказались почти полностью снесёнными с ЛИЦА ЗЕМЛИ.
   Пассажир заявил, что НА ЕГО ГЛАЗАХ итальянцы зарезали несколько женщин, которые пытались сесть в шлюпку.
   Тут Ростислав стал тонуть НА ГЛАЗАХ у брата, захлебнулся и ПОШЁЛ ко дну.
   Добрыня велел Владимиру обесчестить Рогнеду НА ГЛАЗАХ у отца и матери. В 1094г. Олег Святославич с половцами ПОДОШЁЛ из Тмутаракани к Чернигову, где СИДЕЛ после смерти отца Владимира Мономаха. Всеволод Мстиславович желал ПОСАДИТЬ своего брата Изяслава в Ростове. В 1208г. Святослав вернулся в Галицкую волость и СЕЛ княжить в Перемышле. Затем ПОШЛИ разный походы и битвы.
   Лётчик-новичок ПОТЕРЯЛ управление и разбился. Вот какой рассеянный...
   УШЁЛ из жизни и не вернулся, ушёл...и не закрыл за собой дверь. Заходите!
   БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА, что камень пролетел мимо глаз и упал рядом.
   ВНЁС вклад в создание реактивных снарядов. СНЯЛ несколько значительных фильмов. В 1918г. Парвус ОТОШЁЛ от политической деятельности. В 1929г. Радек ИДЁТ на сделку с совестью. И.Д.Черняховский был ранен в ХОДЕ военной операции, так что не помогла и врачебная... Танки горели на моих ГЛАЗАХ.
   На Спасской башне Кремля БЬЮТ куранты. Как всегда на парадах, из-ворот Кремля на гнедом коне ВЫЛЕТАЕТ С.Будённый. Он должен ПРИДТИ в себя.
   ВОШЁЛ в книгу рекордов Гиннесса и там застрял. Совсем ПОТЕРЯЛА голову. Сыновья Чапаева ПОШЛИ по его стопам. По материалам уголовного дела N43-60 ПРОХОДИТ Ермилов А.П. ЗАЛЕЗ в долги и, будучи в ТВЁРДОМ уме, совершил суицид.
   Наша статистика - цифровая эквилибристика.
   Не пускайте евреев к власти - пусть в науке СИДЯТ и искусстве.
   Не ищи себе предлога, когда идти иль не идти в дорогу.
   Не призывай на помощь Бога, чтобы явился на подмогу.
   Декламация - не театр, декларация - не закон. Ваучер - не деньги, запас - не гарантия. Где онко, там и рвётся. Дали отепление. Только сел Степан в вагон, говорят ему - гондон! Жаль, что не все евреи (дети) гении, а гении (дети) - не евреи.
   Моё место во времени никто не займёт, никто не подвинет.
   Моя жизнь - не дерьмо, не помёт. Просто так из природы не сгинет.
   Не купит никто за рубли, не продаст никто за копейки.
   В этом мире я сжёг за собой корабли и убрал за собою скамейки.
   Не добивайтесь любви, не добивайте любовь!
   В поле-соперник, в Польше - Коперник.
   Аты-баты, едем в штаты.
   А-лиса ВЗЯЛА себя в руки. Вопрос ПОСТАВИЛ Алису в тупик.
   Фразы с двойным смыслом из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэролла: "...Нашёл это благоразумным (что нашёл?) Червяка или лягушку ответил Робин Гусь", "...помолчав, она (мышь) вдруг взвизгнула: "Прохвост! "Про хвост?" - повторила Алиса с недоумением и взглянула на её хвост". "Глупости! - рассердилась мышь. Вечно всякие глупости! Как я от них устала! Этого просто НЕ ВЫНЕСТИ! А что нужно вынести? - спросила Алиса, разрешите я помогу!". "Ваше Величество! Не ЛЕЖИТ у меня сердце". "Вот только с мыслями никак не СОБИРУСЬ". "Держи себя в РУКАХ! - сказала гусеница". "Столько превращений в один день хоть кого СОБЬЁТ с толку. Не собьёт, сказала гусеница. Вы с этим, верно ещё не СТАЛКИВАЛИСЬ, - пояснила Алиса. А гусеница, видно, просто была весьма НЕ В ДУХЕ...". "Если вы не возражаете, сударыня, - отвечала Алиса, - мне бы хотелось хоть КАПЕЛЬКУ ПОДРАСТИ...Алиса выгнула шею изящным зигзагом, готовясь НЫРНУТЬ в листву". "Нет, меня НЕ ПРОВЕДЁШЬ!". "Зато не раз думала о том, как бы УБИТЬ ВРЕМЯ!". "И оба Повесили головы и вздохнули... ему ума не ЗАНИМАТЬ...Но его ДУШИЛИ рыдания..." и др.
   Фан-а-берия, фан-атизм, фан-атик, фан-ера, фан-за, фан-таз-ёр, фан-тас-тик, фан-таз-и-я, фан-тас-ма-гор-и-я, фан-том, Фан-Том-ас, фан-фара, фан-фа-рон, фан-дан-го, фан-дарья...
   Не суди меня, мамочка, строго, что свою жизнь начала я с острога.
   Хоть была я послушною деткой - оказалась я, вдруг, малолеткой.
   В школе мальчик учился весёлый...
   Детсад с УКЛОНОМ обучения на компьютере, стоял на горе.
   Реклама на магазине: "Крепкий алкоголь - благородный подарок".
   Никаких мясов-колбас. Рвутся Башмётки. Надергушки в книгу. Сов-падение.
   Вышел из КПСС и...пропал. Потом оказался настоятелем храма.
   Шо-потом. Налоговое обложение.
   Комиссар - Коми АССР. Комкот - командарм Котовский, Комтух - командарм Тухачевский, Комбуд - Будённый, Комвор- Ворошилов, комблю-Блю-хер и др.
   Пока наши правоохранительные органы не будут "рыть землю" к преступлению и не ждать свершившегося факта, т.е. действительно профилактировать (превентировать) "на начальной стадии", никакого толку в заявлениях по борьбе с преступностью, а тем более, с коррупцией, не будет.
   С.Капица на вопрос "Есть ли Бог?" ответил: "Моё мнение: не Бог создал людей, а люди создали Бога".
   Выпивает он уверенно, но не слишком умеренно.
   Кто видел, чтоб ботало работало? Мини-стракция. Магазин "У-дары природы".
   Если из российской армии уйдут украинцы - её может и не быть.
   Мели-оратор, но знай же меру. Клон-дайк. Перс-пек-тива. Лох-мы, ту-пица.
   ВСЁ О ЖЕНЩИНАХ, ВСЁ _ ЖЕНЩИНАМ! Пане-гирик. Мегера Милосская.
  
   Надпись на памятнике Владимиру Красное Солнце во Владимире, установленному в августе 2007г.: "Воздвигнут по благословению архиепископа Евлогия, тщанием губернатора Н.В.Виноградова, трудами градоначальника А.П.рыбакова, благодарениями меценатов А.Ю.Быкова и М.И.Чепсая и благотворительного фонда Святого Николая Чудотворца в лето 2007г. от рождества Христова. Арх. С.В. Герасимов. Скульптор С.М.Исаков". Верх невежества и самовосхваления!
  
   Плохое настроение.
   Однажды я уйду и не вернусь...
   Куда идти? Куда деваться?
   Чтоб больше в жизнь не возвращаться,
   А сгинуть где-то, втихаря,
   В потёмках ночи января...
   У стариков удел известный:
   От жизни много лет совместной,
   Обид накопленный накал.
   Он стольких многих доканал...
   Всему есть внутренний предел,
   И я уже не утерпел...И по утру проснусь...
   Уйду однажды - не вернусь!
   От укуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют, от хлеба - захлебываются., от сыра-сыреют, от чеснока - чеснеют, от груши - грубеют, от хмеля- хмелеют и т.д.
   Минерал огромной взрывной силы. Из него делают мины и закладывают при подкопах...А мораль такова: хорошая мина при плохой игре - самое главное.
   ВИТ-орган. 50 лет в струю и 30 лет с партией.
   Бакен-барды, Гум и лев. Обам-кротить. Бурак Оба-ма. Пам-перс, вам-перс,
   Перс-она. Перс-ик. Ик-ра. О-борзе-ватель. Мечты сбиваются (сбываются).
  
   Ад-ажио
   Ад-ам
   -амсит, - аптация, - птер, - ат, - вентисты. - вокат, - джика. - елаида, - ен, - енома, - енопра, - епт, - жария, - жимушкай, - иабата, - лер, - министратор ,- мирал, - онис, - реналин. - рес, - риан, - сорбция, - ыг, - ы-гея, - юльтер. - ъютант.
   Смр-ад, ст-ад-о, т-ад-жик, тр-ад-иция, три-ад-а, л-ад-ан, гр-ад, гр-ад-ус, г-ад, ст-ад-ион, гл-ад-иатор, з-ад, кл-ад, М-ад-агаскар,
   Г-рай, ку-рай, ок-рай-на, са-рай, Жю-рай-тис, рай-он, рай-маг, рай-центр, п-рай-д, д-рай-вер. Рай-кин, Рай-ков, Рай-монди, Рай-нис,Рай-пур, Рай-т, Рай-х, К-рай-нев, армия К-рай-ова, Б-рай-тон-бич
   Маршал - в переводе с французского всего лишь конюх!
   Спаси-бо! Хлор-ел-ла. При-чин-далы.
   Подмосковный городок - ракеты белые в рядок...
   Артисты, духовенство и педагоги, прикрываясь идеалами духовности, культуры, просвещения, составляют основную армию педофилов.
   Я всю жизнь (как и многие другие) занимаюсь самообразованием, т.к. и высшее образование, давая знания по специальности, не может заменить общий кругозор человека. Отсюда вывод: интеллект и общая культура стоят во главе самосознания.
   Умираю люди, умирают...
   Место для других освобождают...
   В этом деле, видит Бог -
   Смысл живущего под будущий залог.
   Архи-тектор, архи-мандрит, архи-трав, архи-вари-ус, Архи-мед, архи-иерей, но арти-шок, орх-идея, Арчи-бальд, граф-о-ман.
   Лежал пластом, махал хвостом. Впрочем, я не о том...
   Душа от тела отлетела и улетела в небеса.
   Теперь она совсем без дела - не верит в чьи-то чудеса.
   Витает в них она напрасно и ищет где-нибудь покой.
   И на земле ей было ясно, что жизни нет там никакой.
   Когда с врагом идёшь на битву - талдычь всенощную молитву.
   Проси: "Мя, господи, прости грехи мои заранее прости.
   Старуху-смерть сторонкой пропусти.
   Оставь главу мне, руки, ноги,
   Чтоб оказаться на пороге
   Родного дома - у жены,
   Которой мы ещё нужны.
   У матери своей любимой,
   Чтобы признала с фронта сына.
   И у детей, что не подлец,
   Есть, а не был солдат-отец!"
   Когда идёшь с врагом на битву, бери с собой вина поллитру.
   И выпей всю её до дна, чтоб смерть подохла от вина!
   Что правильно? Преступников изолировать от общества или, наоборот, общество от преступников? В том и другом случае - преступников ещё и кормить надо, а кто должен охранять? Читайте С.Довлатова.
   Кому по жизни что дано - всегда свершается оно.
   И потому твоё вино пусть в бочке жизни не увидит дно.
   Эрудистика - не ерундистика.
   Не врать, не ныть - гардемарины!
   Народ и партия едины!
   Забыли истину одну:
   И субмарины иногда идут ко дну!
   Наши благодетели, а мы для старьё -
   Живут они, как нетели, но дружное ворьё.
   Пока бесплатен кислород - живи и пользуйся, народ!
   Когда халява та пройдёт - к себе Всевышний призовёт!
   Ветер и нар (верблюд?). Не далее, как..а. О-пятница.
   Над толпой в городском парке стоял аппетитный запах смеси жареного шашлыка и густого девичьего мата.
   А-муравейник, амур, амир-о-управление, амур-трест.
   Кон-версия, кон-вальс-ия. Чубайтизация
   Верм-и-шель - червячок (ит). Нефрит - почка (гр)
   Метрополитен - "метер полис" (мать городов) = столица (гр)
   Каникулы - пёсье время (лат). Педагог - провожатый (гр)
   Волга - Етемия, Ердиль, Ра, Иуль, Рау, Итиль
   Капут - голова (лат) - капитан, капуста, капитул-я-ция
   Смоква (иврит) - инжир, фига
   ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиации и химстроительству.
   ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
   Торгсин - торговля с иностранцами
   НЛО - Муфон, Куфос, Фуфор, УФО
   Диксиленд - настоящий джазовый ансамбль земель Дикси (анг)
   Надпись на памятнике Арлингтонского национального кладбища: "Могила неизвестного солдата - здесь покоится в почёте и славе американский солдат известный одному Богу"
   Дождь - ситничек, грибной, сеночной, косохлёст, затяжной, обложный, ливень
   Флегматик - слизь, холерик - желчь. Меланхолик - желчь чёрная, сангвиник - кровь
   Бухгалтер - тот, кто держит книгу (нем)
   Глад-и-олус - гладиус (лат) - короткий меч
   Стикс - река ненависти (гр). Марафон - укропное поле (лат)
   Роллинг Стоунс - катящиеся камни (анг)
   У Марса спутники: Фобос - страх, Деймос - ужас (гр)
   Корифей - предводитель хора в древнегреческом театре.
   Лозунг вегетарианцев: "Не рой себе могилу своими зубами!"
   Екклесиаст (проповедник) Соломона: "Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Тосклива жизнь. Ибо. Время искать. И время терять, время сберегать, и время бросать. И нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё СУЕТА. Всё идет в одно место: всё произошло из праха и в прах вернётся"
   БУДЬ БЛАГОРОДЕН ПИШУЩИЙ! ПИШИ ПРАВДИВО ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ ДУШИ" - Навои.
  
   ОТС-ТУП 21.
   Вернулся к записям из своего дневника конца 80-х начала 90-х годов - весьма смутного времени, но это было время начала призрачного возрождения еврейской жизни и надежды на "безоблачное" дальнейшее продолжение, что, к сожалению, не произошло. Смутное время имеет тенденцию повторяться снова и снова...
   Анатолий Кузнецов "Бабий Яр": "...Киевское "Динамо" сыграло не один матч с немцами, а несколько - после чего они были расстреляны. "Динамо" выступало под названием Старт".
   12.07.42г. с в\ч 4:1
   17.07.42г. с PCS 6:0
   19.07.42г. с венгерской MSC WaL 5:1
   26.07.42г. с ней же 3:2
   06 и 08.08.42г. с немецкой "Flakelf" - полный разгром
   16.08.42г. с украинской командой "Рух" - 8:0, после чего сразу были увезены и расстреляны"
   26.04.1985г. впервые увидел дисплей в медицине, на котором мне делали спирометрию. А мог бы и не увидеть и не заболеть пневмонией, если бы врачиха Стеклене перед уходом в декрет дала мне больничный, а не выписала на службу, где я окончательно заболел. В госпитале меня положили к насквозь промёрзшей стене и только после скандала нашли более тёплое место...Но, ведь, и после меня там кто-то лежал...
   Скандал случился и после того, как я при смене постельного белья назвал сестру-хозяйку "постельной сестрой". Чуть не выписали меня домой ещё не поправившегося...
   Самостоятельно пришёл 28.07.86г. в госпиталь, к заведующему неврологического отделения Милашюсу, который только что приехал из-под Полтавы (Кобыляки?), где учился народным методам лечения у известного народного целителя, депутата ГД. Милашюс положил меня на кушетку и капитально "прошёлся" по моей спине, после чего я не смог подняться и меня отвезли на каталке в палату. Выписался только 13.08.86г. и ещё долго волочил ногу. Не миф ли всё это!? 16.09.86г. Лежу с "ногой", а надо лететь в Беловодское, где должен помочь копать огород...
  
   Отступ 22.
   Юля говорила: "Задом за перёд". Зина долго убиралась в подвале под домом. Пошёл её искать и спросил: "Ты здесь не заблуждаешься?"
   У Бэллы (моей сестры) обед до ужина.
   Вандалы - причиндалы. Передаём концерт по заявкам самих композиторов.
   На заводе "Вильма" в Вильнюсе, один инженер, у которого украли очки, написал объявление: "Кто украл мои очки, прошу придти за футляром!"
   А.Аграновский сказал: "Проблемы больных решают здоровые, юношества - взрослые, студенчества - давно отучившиеся в вузах, голодных - сытые, слепых - зрячие, талантливых - бездарные, а умных - дураки. Странно устроена жизнь!".
   Ю.Карякин в эссе "Не опоздать!" написал: "Установлено, что слово "вдруг" является едва ли не самым частным в романах Достоевского и оно есть проявление катастрофического времени. Во всех его 5 романах оно выскакивает 3 600 раз"
   Юля спросила: "Кто такой Шостакович?". Я сморозил: "Писатель. потому что музыку пишет".
   Огромная картина В.Васнецова "Каменный век" имеет какую-то тайну. Если её фрагменты расположить в определённом порядке, то получится совсем другой сюжет. Однажды, расположив произвольно на листе ватмана эти фрагменты, взятые из подборки открыток, я не удосужился записать их порядок и во второй раз уже не получилось.
   Алим Кешоков в "Сабле для эмира" сказал: "Если о равенстве наций говорит маленький народ, т.е. слабая нация, то это мольба о защите, если о равенстве говорит сильная нация, великий народ, то это призыв к покорности, безропотному подчинению силе".
   Горек вкус арабского кофе, а пить приходится.
   Г.Лихтенберг "Для оправдания человека достаточно чтобы он жил так, что своими добродетелями заслуживает прощения своих недостатков"
   О.Э.Вольценбург в течение многих лет собирал сведения о художниках, работавших в России. Каталоги его насчитывают 50 000 имён. Уникальные материалы стали основой биобиблиографического словаря "Художники народов СССР", который за 25 лет при Советской власти был напечатан только на половину и с распадом СССР издание "сдохло". Стало меньше "исследовательской" работы у целого Института изобразительных искусств Академии Художеств, который когда-то начал печатать "Словарь". В старой петербургской квартире, где проживает дочь - Ольга Оскаровна хранятся ещё 500 000 каталожных карточек на каждого художника с ссылкой на литисточник и краткая суть сообщения. Спрашивается, что было делать с такими материалами целому НИИ АХ!? ("Панорама искусств" N7, стр.106) Это я к тому, что один "каторжник-каталожник" - Вольценбург дал кусок хлеба сонму работников не мифологическому НИИ АХ! О судьбе его архива можно только догадываться...
   Обрастает сердце жиром - в жизни ездит пассажиром. Грызня - дрызня
   Зина мучается не мигренью, а ленью.
   В один из дней 23-27.10.1986г., будучи в командировке в Таллине, в православном соборе получил по морде снопом брызг от кропила в руках будущего Алексия 11. В церкви Нигулисте видел алтарь Нотке "Пляска смерти". Плясать не хотелось...
   Н.Н.Пушкина-Ланская была ростом 173, а Пушкин - 166 см
   Француз Де-рьмон. Тру-тень, тень-тру.
   14.09.86г. Появляются первые данные о расстрелах польских офицеров в Катыни, среди которых было много евреев.
   По причине своей тупости и наивности предлагал ввести значок члена КПСС и орден Дзержинского, а также в Вильнюсе присвоить имена Маркса и Энгельса новым улицам города. Куда-то писал, чтобы создали на союзном телевидении канал Рига-Минск-Таллин- Вильнюс.
   И.Радунская "Предчувствия и свершения": - "Пифагор брал в свою школу юношей, не говорящих 5 лет".
   Атлантический кодекс Леонардо, изданный в Италии в 1972г., стоит 10 000 долларов и его трудно читать, т.к. он его писал справа налево и читать его надо с зеркалом. Это 12 томов!
   25.09.86г. Таурас и тоже Милашюс привёл экстрасенса, который минут 15 водил по телу, что-то бормотал и ... ушёл. Правда, денег не взял. Звонила ася Огурцова - умерли полковники Н.В.Маринин и Г.Д.Миронов - начальник и куратор УИТУ в Иванове. В этом же месяце умер бывший начальник женской колонии в Кинешме Владлен Павлович Коканов, бегавший в любую погоду в шортиках по городу. Амен.
   8.10.86г. После ухода на пенсию замминистра внутренних дел Литвы В.Д.Прочуханова пришёл из совпарторганов Онисимов, который вскоре сбежал в Израиль через Польшу прямо на автомашине!
   13.10.86. Начальником моего отдела назначен Каминскас, а работа "висела" вся на мне... Тормозят меня в наглую! Только 10.11.86г. его представил замнач УИТУ Пятрусявичюс, успокоив, что сокращений пока не ожидается.
   Перевод с китайского Г.Ярославцева "Цветы сливы в золотой вазе или цзинь, пин, мэй"
   "Детина, прямо скажем, лучший сорт.
   То в обращеньи мягок он, то твёрд.
   То мается - шатается, как пьяный.
   А то застынет вроде истукана.
   Привык он, неуёмный,
   Туда-сюда сновать в пещере тёмной.
   Ютится он в обители у чресел,
   Два сына всюду неразлучны с ним.
   Проворен и отзывчив, бодр и весел,
   Красотками он ревностно любим".
  
   "Горячи, упруги губы,
   Всем желанны и не грубы.
   В играх держатся пристойно,
   Поиграют - спят спокойно.
   Обитают у обрыва, где трава совсем скудна.
   Кто-то юркнет к ним игривый, и начнётся бой шутливый.
   Вмиг желанье и упорство одолеют непокорство - тем и кончится война"
   "Змеями рощи бамбука полны,
   Жало у ос на хвосте отыщите,
   Змеи и осы не так уж страшны -
   Женское сердце куда ядовитей!"
   15.10.86г. Ольга, дочь Аси Огурцовой с мужем - Володей Бутко ночевали у нас и рассказали кое-какие новости из Ивановской жизни: наш сосед полковник Н.В.Миловидов всё такой же воришка и грязнуля - залил Огурцовых сверху; полковник Ю.И.Ермоленко теперь зам по ПВР в УИТУ; Ю.В.Кузьмин (мой завистник) папаху пока не получил, никто его не уважает; Людмила Воробьёва - председателем стала МК; начальника ОБХСС А.Ф.Филатова сняли после "золотого" дела в стоматологической поликлинике, где работала его жена Нина, а там многих посадили, а Ронкина даже умерла в СИЗО, где начальником теперь А.В.Степанов, а Стас Жуков ушёл на пенсию. Вадим Белов всё-таки стал начальником Октябрьского РОВД, а в ОБХСС - Смирнов. Е.И.Гадаев (друг Валькова и Шумакова) также на пенсии, вернулся во Владимир, где и умер в одиночестве. Его жена Галина, первая ивановская красавица, когда-то работала в промтоварном магазине на площади Ленина частенько ходила в гримуборную ковёрного Жоржа Энгеля, а мы, цирковые ребятишки, бегали подсматривать на их "занятия" через дырочки в тесовой перегородке...
   20.11.86г. посетил Каунасскую картинную галерею. Замечательное собрание западной живописи. Вкралось подозрение, что большинство картин - из коллекций уничтоженных еврейских богачей...
   7.02.87г. на 66- летии Леонида Дмитриевича Клокова, мужа Анны Израилевны, познакомился с цыганским бароном Друку. Ему 53, но выглядит распектабельно, в цивильном и очках. Спросил его о впечатлении к "Цыгану" Калинина. Он ответил: "Таких нет, это всё кино".
   25.04.87г. Ездили в Иваново (из Вильнюса), заехали в Реутово к Боре, где он служит в стройбате. Посетил бывших сослуживцев и знакомых: Толя Павлов снова ДПНК, Романов из УИТУ - директор базы, Володя Корнилов - и.о. начальника 3\7, Косолапова Анна ещё не совсем спилась - главбухом (!), Егорушкина Маша - директор, Тоня Медведева - замполит, Родина часто болеет. Умерли: Морева, Малков, Маштакова, Дебелый. Коля Талалакин и Леонтий ермолаев работают в пожарке и ездят часто на рыбалку. Нина Кашина из моего магазина "Сорочки" работает в "Доме быта" на Камвольном, Черемисова Галя в "Доме одежды". Встретил Константина Дмитриевича Волкова с молодой женой - хорошо выглядит.
   Был у Александры Григорьевны и Ивана Даниловича (бабушка Бори и её муж). Встретил Ваню Егорова, который работал ещё при папе в 1948 году в цирке зав.электроцехом. Магазины пустые...
   Геннадий Дубов, мой выдвиженец стал зам по ревизиям, но меня, вдруг, не узнал! Умерла Рита Паукова, секретарь ФПО, Верушкина болеет, Муза Гордеева, секретарём в ХОЗО. В книжном: Галина Баранова, СОНЯ, Люда, умерла Люба в 2007г. В "Марине" - Люда Толчанова, Ловышева Клава на Багаева, Эля Даренина на складе в "Корабле", Люся Найденко в "Косметике".
   Вспомнил моих друзей Гришу Фаткулина, который родился в 1931г., а 21.05.1994г. за 24 часа пробежал 183 982 метра и занял 18 место и Валеру Горелова, мастера спорта по спортивной ходьбе, который получил из-за систематически напряжённых тренировок травму ноги, но продолжает участвовать в спортивной жизни города Иванова.
   26.05.87г. Собрание и выпускной вечер в Юлиной школе N36. Ей - благодарность, Оля Данилова - отличница.
   31.05.87г. Боря пишет, что заинтересовался импрессионистами...Сняли минобороны и командующего ПВО Колдунова за пролёт в Москву Руста.
   3.06.87г. Страдаю от ходьбы в форменных туфлях-кандалах, которые не поддаются даже фабричной растяжке. В "Огоньке" N37-87 о массовом движении "Память" с антисемитскими лозунгами. Приехал Лёня казачков из Шяуляя
   16.06.87г. Был на встрече с кандидатами, которых было 5 или 6, столько же доверенных лиц, а избирателей было трое. Наказы дали только двое, в т.ч. и я. А кандидаты даже не обозначали свои планы...
   23.08.2014г. Только что вернулся из Дворца культуры Власихи, где должны проходить встречи кандидатов в депутаты в горсовет. Увы, почти все эти кандидаты не соизволили даже придти в положенное им время на встречу с избирателями!
   26.09.88г. Митинг на руднинку к 45-летию Вильнюсского гетто. Ездили в Панеряй, где были расстреляны 70 000 евреев. Там теперь музей.
   29.09.88г. Вильнюс гудит. Требуют заменить флаг на башне Гедимина. В Правенишкес зэки устроили поджог - тоже требуют сувернитет!
   7.10.88г. На башне Гедимина появился старый литовский флаг.
   13.10.88г. Полная растерянность. Тревожная осень...
   14.19.88г. ПАНИКА!
   18.19.88г. Послали телеграмму Горбачёву: "Боимся!".
   Для русских дело швах! Грядёт литовский Карабах!
   Народ уже давно не спит...не разразится ль Сумгаит!
   30.10.88г. С Гильпернасом Дмитрием Борисовичем были в 1Х форте в Каунасе, откуда он сумел сбежать вместе с 68 евреями и двумя русскими братьями.
   8.11.88г. В Иванове в 68 лет умер мой бывший начальник ФПО Иван Петрович Фёнов, обладавший феноменальной памятью, но променявший меня на казённую дачу.
   7.12.88г. В Армении землетрясение, как расплата за глупость.
   В ночь с 9 на 10 декабря 1988г. в тюрьме Лукишкес подняли бунт зэки и сдались только после того, как ввели войска. Старинный корпус из толстенного кирпича был разобран до основания. Из всего нашего отдела лишь мне, как самому "молодому и храброму" было приказано идти в тюрьму на подмогу, в то время, как наши 2-х метровые литовцы остались "работать" в тепле и безопасности!
   15.12.88г. Прошёл слух, что будут бить окна, если на Рождество в каждом окне не будут гореть свечи.
   19.02.89г. Евтушенко на ТV читает "Бабий Яр".
   4.03.89г. В ДК "Агропром", куда ведёт лестница, выложенная из еврейских памятников, состоялся съезд евреев Литвы. Руководителем общины выбрали Э.Зингериса. На следующий день ездили в Панеряй - на "братскую" могилу 70 000 евреев возложили цветы. Говорят, что отец Ландсбергиса работал у немцев, но прятал еврейских девушек.
   19.03.89г. В Нагорном парке митинг "Единства" собрал около 30 000 человек. Пурим. Концерт "Алии".
   2.04.89г. В местной газете информация: "В Вильнюсе, в гостинице "Астория" открывается первый в СССР публичный дом, куда будут набираться девушки, представившие медицинскую справку о состоянии здоровья. "Наиболее отличившиеся будут посланы в Париж для совершенствования имеющегося опыта". Зинуля искренне поверила этому и на следующий день туда позвонила. Каково же было её разочарование, когда она узнала, что это была газетная первоапрельская шутка!
   10.04.89г. Резня в Тбилиси. Погибло 16 человек.
   2.05.89г. Опубликованы документы "Пакта Риббентропа-Молотова". Будет ли Москва защищать русскоязычное население в Литве: - русских - 332,1, поляков - 258,3, белорусов - 73,8, прочих столько же, а литовцев - 2 952 000.
   27.05.89г. Съезд в Москве. Лезут все и даже Гдлян. Тбилиси. Карабах, пакт, Примаков...
   4.06.89г. Между Челябинском и Уфой взорваны 2 поезда.
   10.06.89г. Закончился съезд. Сахарова согнали с трибуны.
   3.07.89г. Говорил с Г.Кановичем насчёт "Памяти" и моего к нему письма "Еврейская ромашка", на основе которого он написал эссе "Ехать или не ехать!?"
   15.07.89г. Саюдис - вывод советских войск из Литвы, реабилитация "лесных братьев" (Тринтас).
   29.10.89г.Валерий Иванов в "Единстве" напечатал "Записки Хоны Боярского" из Бутримониса, которые я ему передал по просьбе Ривы Борисовны Лозанской о гонениях евреев в Литве. Самого Иванова арестовали по политическим мотивам, а его малолетний сынишка был это время у чужих людей.
   1.11.89г. День поминовения в Литве, но почему-то никто не вспомнил об уничтожении немцами и литовцами 200 000 евреев!?
   20.12.89г. Казнили Чаушеску. Раскол Компартии Литвы.
   11.01.90г. Прибыл Горбачёв, но Прибалтика уже "отцепилась".
   14.01.90г. Погромы в Баку. Погибло 22 армянина.
   17.01.90г. С приходом на работу поздравили Броню Жалтаускене с днём рождения, а в 10 часов позвонили и сказали, что зэки взяли заложниками Зиту, бухгалтера и ещё 2-х девушек из МСБ. Требуют машину, автоматы. 300 рублей. Все "петухи". Уговоры длились 2.5 часа, пока не подготовились две группы захвата. Стрельба, крики, слёзы, ругань...
   26.01.90г. Свирепствует "Память", которую Рекемчук назвал фашистской.
   Позвонил Валерию Некрасов, у которого овчарку зовут Трой, спрашиваю: "Это Трой?". "Нет, это Некрасов". "Извини, спутал". Смеялись. Умер он рано, а был талантлив: пел, играл в шахматы, как инженер-конструктор, "баловался" штангой, начитан, красив...
   4.03.90г. В БАНКЕ ИДЕЙ у жулика Агатипова два моих предложения: NN926,927.
   Рива Борисовна Лозанская-Богомольная пишет воспоминания о том, как выжила во время оккупации. Когда книга "Если забуду..." вышла в Израиле - подарила нам.
   11.03.90г. Закон о кооперативах - пустой, ни слова о том, где они будут брать сырьё и материалы.
   26.03.90г. Проездом был на Ново-Девичьем и встретил Е.Евтушенко, который снимал там свой фильм "Похороны Сталина". Он шёл, репетируя, с актрисой, играющей какую-то роль по тому кварталу, где похоронен Виктор Хасин. Где-то прочитал, что он сбил новейший немецкий самолёт, о чём лично докладывал Хрюкину и получил поздравления от американского полковника-парашютиста Харлея, который звал погостить и быть почётным членом клуба. Но Виктор. Якобы, отказался от приглашения.
   27.03.90г. В Вильнюсе десантники захватили в психушке, спрятавшихся там литовцев-дезертиров. Дезертиры спрятались в сортире.
   19.04.90г. В зале "Статибы" наш "Маккаби", где я был в запасе (!!!) играл с консерваторией, за которую болел Ландсбергис (музыкант и политдеятель), и проиграл 67:77. Мне было 54 и ещё не было инфаркта.
   21.04.90г. С редактором газеты "Единство" Чистяковой Е.А. были у Ривы Борисовны Лозанской, которая сообщила в прокуратуру о Красинскасе из Каунаса, расстреливавшего не только евреев, но и военнопленных, а ему, как борцу за свободу Литвы выплатили большие деньги.
   24.94.90г. Горбачёв объявил Литве блокаду! Мёрзнем
   Боря, работал у Регины Гринберг и сказал, что у неё хранится много рисунков и эскизов Э.Неизвестного к совместному спектаклю "Походный марш" (?) Интересно, что с ними?
   1.05.90г. Флаги на демонстрации только литовские. Мы все в штатском...
   18.06.90г. Бунты в Челябинском и Днепропетровском СИЗО
   22.06.90г. В Иране при землетрясении погибло 50 000 и ранено 100 000 человек.
   03.07.90г. У Миши Мазина страшная депрессия. В Карелии поезд наехал на автобус - последствия белорусского метода вождения поездов одним машинистом: "одно лицо" У статуи коня, стоящей в Лаздинай на Архитекту, постоянно отбиваются яйца! Если самец - мужского рода, то самса - женского.
   23.07.90г. Умерли Стрельцов, Пикуль, Матусовский. Амен.
   10.09.90г. Убили А.Меня. И сейчас не раскрыто1
   16.09.90. Умер С.Довлатов.
   26.09.90г. Умерли Моруа и Блантер.
   29.09.90г. Готов проект памятника в Бездонисе (название-то какое! Евреев там положили!) Росициан, спонсор настаивает ещё на надписи на английском языке и чтоб звучало: "от рук литовских националистов".
   08.11.90г. Умер Андрей Миронов
   30.11.90г. Стрельба у Северного городка. Горбачёв разрешил армии стрелять. Резня в Намангане (это другие "яблоки"), погромы в Молдавии, Прибалтика бурлит...
   19.12.90г. 1V съезд Советов - говорильня. Пауки в банке. Инфаркт у Н.И.Рыжкова.
   На 30-летии Игоря Баева подарили "Илиаду" с надписью: "История ещё не знала, что ты на пол пути до генерала. Но, чтоб истории в пример - читай всё то, что написал Гомер!"
   01.01.91г. Ночью убит сын одного из лидеров "Саюдиса" Озолоса!
   11.01.91г.Захвачены Дом печати, телефонная станция. На улицах танки, БТР, десантура, стрельба.
   13.01.91г. Проснулся в 3 часа ночи от стрельбы у телебашни. 13 убитых, 110 раненых. Введён комендантский час.
   18.01.91г. В Израиле паника - летят ракеты из Ирака!
   21-31.01.91г. В Риге штурм МВД. Из "Большого террора" Конквиста вычитал, что 08.12.48г., во время землетрясения под Ашхабадом чекисты открыли огонь по уцелевшим зэкам и из 2 800 человек осталось в живых - 34!
   24.03.91г. Горбачёв дал 5 лет Прибалтике для выхода из СССР. С Борей Капланом, Яшей Менделевичем и Лёней Бражинским ездили в Бездонис устанавливать места захоронений евреев. Встречался с Г.Кановичем. Сажали деревья в Панеряй. Плохо стало с продуктами.
   21.04.91г. ГРОБАЧЁВ подал в отставку из генсеков.
   16.05.91г. Приехала Бэлла, полечилась в Еврейской больнице у Йозаса Чумаченко. Смутно помнит, что у папы был брат Натан, уехавший до революции в США.
   23.06.91г. Ездили с депутатами Кнессета в Панеряй и Мариамполь. На территории десантного полка памятник с надписью: "Погибшим от гитлеровцев 10 000 советских граждан" и ни слова, что евреев, и от рук своих литовцев. 8 могил по 40 метров. Доехали до границы с Калининградской областью, а рядом, у памятника Кудирке стоят уже пограничники.
   14.03.92г. В Смоленске, на ярмарке, куда я приехал, как сотрудник "СТАМПЫ", принадлежащей Лёне Еренбургу и Давиду Лернеру, по продаже люрекса - выставил рекламу: "Дорого?! - Да! - Но скупой платит дважды, а глупый трижды. - А вы?". Она пользовалась успехом.
   21.03.92г. Юля с еврейским детским ансамблем "АЛИЯ" едут в Москву на фестиваль. Послал объявление о "Справочнике для отгадывания кроссвордов" в газету "Гравитон", но оно не было опубликовано. Тогда ещё никто не догадался издавать такой справочник, а потом, уже во Владимире, Элла Михайловна Рогожанская напечатала в 25 номерах, но книжкой не захотела. И вот тогда на прилавках магазинов появилось несколько других изданий, быстро нашедших себе "хозяев".
   02.05.92г. Встреча с Моше Аренсом и генералом Умпрехтом.
   10.05.92г. С Б.Капланом, Юликом Зильберманом, в дождь, объехали могилы в Виленченисе, Немежелисе, Бездонисе, Неменчине.
   22.05.92г. Был в Алитусе, на берегу Немана. На камне надпись по-литовски "Остановись прохожий. Здесь литовская земля умыта кровью". Сволочи!
   29.06.92г. Умер М.Таль. Яша Фридман предложил наши фото Спилбергу для съёмок "Списка Шиндлера". Тоже участие...
   28.08.92г. Разбился самолёт Минводы-Иваново. Погибли 76 человек.
   25.02.93г. Подали заявление о лишении гражданства. С Уссерами были на концерте "Алии" и "Киннора". Хормейстер "Алии" Лиля хочет создать свой ансамбль, куда пригласить Юлю и Лиору Гродникас, будущую солистку Лондонской оперы.
   19.03.93г. Продали квартиру и Зина, зашив по 4,5 тыс долларов в каждый наплечник, поехала во Владимир покупать новую.
   10.05.93г.Продаю у к\т "Лаздинай" книги, портупею, фуражки, а на вырученные талоны Юля идёт в магазин за хлебом и молочными.
   23.05.93г. Простился на тренировке с ребятами. Кто-то снимал на видео...
   24.05.93г. Получили российское гражданство
   11.06.93г. Провожали нас Анна Израилевна, Евсеевы и "Алия" почти в полном составе. Девочки плакали.
   31.07.93г. Звонила Любаша, что в Беловодском избили и ограбили родителей. Зина полетела туда, собирать и переправлять их в Томск
   На этом хронологию из своего дневничка заканчиваю, так как надо было уже заниматься сбором отъезда из Вильнюса, где прожили 12 лет. Эти годы были насыщены познанием прибалтийской действительности, бурным временем смутного желания смены правления, просыпанием еврейского сознания, страха перед настоящим и будущим, разочарованием и борьбой за дальнейшее выживание. Так получилось, что в 1941 году бежали от фашистов, в 1980 году из Иванова от коммунистов, в 1993 году из Вильнюса от националистов. А когда пишу эти строки наступило время боевых действий на сопредельной территории Украины, и чем это всё закончится - неизвестно.
  
   Отступ 23.
   Дефензива - оборона, офензива - наступление. Движение за перестройку - сила, толкающая партию в зад, чтобы идти вперёд.
   Мария Тибальди-Кьеза "Паганини": "Скрипка родилась в ХV1 веке из виолы. И говорят, Леонардо да Винчи подарил ей завиток, украсивший головку.... Из рук удивительных кремонцев Амати, Гварнери, Страдивари ( не стоит забывать и других великолепных мастеров: Руджери, Бергонци, Монтаньяно, Гуаданьини, Гальяно, Тестори) выходят волшебные инструменты".
   Э.Кроткий: "О ком бы мы не плакали, мы плачем о себе".
   Крышу кроют снизу, а матом - сверху.. В Кремль просто не сажают.
   Абу-ль-Атахия (араб) V11в.: "Седина - твой головной убор", "Презирай богача - это нищий, набивший суму".
   Рубин-гуд, Робин-штейн. Кофман - кофейный мужчина. Мужичок на один тычок.
   Вы-мы-ты-е. Не-про-меня-ли. Пуль-хер-и-я. Сталитлер. Сочи-нить. Под-пись - подпольный писатель, рос-пись - российский писатель, над-пись - надомный писатель.
   ПрАвокатор - подстрекатель, правокатель, родо-начальник.
   Холокострой. Чух-рай. Тодор-ковский. Ходо-ровский.
   Место кондуктора, вместо кондуктора, месть кондуктора.
   В армии отдают честь, которая нужна каждому. Лучше бы оказывать честь.
   Женщины! Я любил вас! Мужчины будьте бдительны!
   На злобу дня, пока ещё не было птичьего гриппа или болезни Эболя:
   Если дядя с дядей спит, значит он получит СПИД.
   Если дядя спит не с дядей, он получит СПИД от бляди.
   Прекрасна закусь эта пицца! Ну, как, тут, было не напиться!?
   Опиум из мака, гашиш из конопли, кокаин из колы. Бегель - смесь орехов.
   Генералиссимусы: король Франции Генрих 111, Валленштейн, Ришелье, Монтекуккули, Евгений Савойский, Чан-кай-ши. В России: Шеин, Меньшиков, Суворов, Сталин. Кто-то насчитал их около 80!
   Объявление на столовой советских времён: "Наша столовая выполнила годовой план к 25 декабря. Оставшиеся дни до конца года будем работать на сэкономленных продуктах".
   Надпись на двери ресторана: "У нас кто не работает, тот не ест"
   Я не боец, но и не подлец!
   "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка" Псевдослова из Л.В.Щербы (экикики).
   Переход жидкости в кристаллическое состояние - омерзение
   Лозунги: "Мир - преступному миру!", "Оргазму - оргазм, коммунизму - маразм!", "Зэкам - свободу слова!", "Достойных зэков - не лишать УДОвольствия!", "Позор опоздунам!" - лозунг в институтской аудитории.
   Пусть возраст наш нам не помеха,
   И молодой любви и жизненным успехам.
   За всё тебя благодарю.
   Спасибо осень сентябрю!
   Кто-то сказал на ТV: "Скорейшая ликвидация жертв Катастрофы". Если б я был художником, то рисовал сюжеты: "Дело Бейлиса или Дрейфуса", или "Дело врачей", или погромы, "Хрустальную ночь", инквизицию, Крестовые походы, ликвидация гетто, побег из 1Х форта и т.д.
   КПД - команда или калейдоскоп полезных дел.
   Если дядя с дядей спит, значит, он получит СПИД.
   Если дядя спит не с дядей - он получит СПИД от бляди.
   Прекрасна закусь - эта пицца. Ну, как тут было не напиться!
   Сов-падение!? 12.01.1953г. СССР разрывает дипотношения с Израилем, а 30.01.53г. разоблачает врачей-вредителей!.
   Г.Немеров.
   "Создатель по наивности своей
   Решил, что будет сын его еврей,
   А уж затем на крест отправил сына,
   Чтоб сделать из него христианина".
  
   Умереть не страшно, страшно умирать.
   В жестокий мир детей своих бросаем.
   Зачем, святых их только мы рожаем!?
   Душа должна дышать свободно
   И пить из девственной реки.
   Не только, как твоей судьбе угодно,
   А ей же - только вопреки!
   Весна прекрасна обновленьем,
   А лето: молния и гром!
   И осень - в зиму вознесеньем.
   Зима - морозным холодком!
   Сок-рат: "Философы должны быть правителями, а правители - философами!"
   Настоящая фамилия Ю.Семёнова - Ландрес, Ференчука - Ференс, Бекмурзина, марийского поэта - Бик, Дядюкова, удмурского писателя - Иван Кудо, Эди Огнецвета - Ю.Каган, Л.Лиходеева - Лидес, С.Северцева - Файнберг, Н.Гребнева - Рамбах.
   Нет,нет! - сказал Ахмет, Да,да! - сказала Фарида.
   Хазар - дословно бедняк. Гитлер-эюгенд.
   Трахманинов, Брахманинов. Баха открыл Мендель-сан.
   Ералашка - маленький мальчик, егоза и две девочки Суета и Маята жили в Ерусалиме. Суетились и маялись. И Лёня был, но он был лентяем.
   О-каракалпачили. Что за власть, поощряет красть!?
   С-пику-ля-ция. Если это этот, значит это тот. Вело-СПИД-ист-ты. Эло-сипед. Электросипед. Десантурионы. Сирень - это виноград цветов.
   Сколько вам лет? - Мало, чтоб умереть и много, чтоб поумнеть.
   Волк зайцу -" Заяц, ты не прав! Я хочу жрать!"
   Аспид-СПИД не спит, берегись! Лозунг. Гимно-лаи.
   Берегись болезнь Эбола - будет не до футбола, не встанешь с пола без укола!
   После ебола будет не до футбола.
   До-тошный до тошноты. Надо-ел. Бельмо-пан - столица Белиза.
   Если есть микробы, то должны быть и макробы.
   Возле Пензы есть станция Погромная.
   Псих-психометр, СПИД-спидометр, секс-секстант, спир-спирограф, склероз-склерометр.
   У нашей перестройки спазмы от оргазма. Теперь её в койку кладут разные.
   КЛОП - клуб любителей общения и пения (прогулок).
   Федералы - Федя, муниципалы - Муня или Ципа, регионалы - Регина, губернаторские - губы, губеры, националисты - наци, нанайцы, демократы - домкраты......
   Алиса Фрейндлих очень похожа внешне и на Лайму Вайкуле и Джульетту Мазина.
  
   Отступ 24 - Мои наивные предложения.
  
   Сегодня 1 сентября 2014 года. Дети идут в школы. Они растут, учатся, мужают, влюбляются, женятся, работают, творят, сидят по тюрьмам, служат в армии, воюют... И я очень не хочу, что бы мои два внука, один из которых живёт в России, а другой - в Израиле, отдавали свои жизни военным делам, защищая свои родины.
   Когда кто-то прочтёт мою книгу "Амен" - поймёт почему я против насыщения оружием арсеналы многих стран, а также с иронией отношусь к мессианству клерикалов.
   Сейчас человеческий РАЗ-УМ ( а ещё какой?) достиг огромных высот в научно-техническом и культурном развитии. Но он, почему-то слабо противодействует развернувшимся в последние годы религиозным войнам. Мало того, что внутри ислама и христианства идут кровопролитные войны, так теперь они вышли на тропу войны между собой. А это гибель многих миллионов людей, которые свято верят тому, чему их "начиняет" церковь и её апостолы.
   Повторюсь. Вера в божественное начало должна быть добровольным делом каждого, а не мессианским напором церковной "гвардии". Править миром должен только РАЗУМ, а это прогресс творческой деятельности человека, а не его обращение к небесам или в потустороннюю "жизнь"!
   Я не воинствующий атеист, но меня сейчас возмущает то, как ведёт себя государство, возвышая значение постулатов вероучения и, в тоже время готовится к вооружённым конфликтам. Да ещё хвастается своими достижениями в области производства и торговли оружием. А оно, рано или поздно, стреляет в обе стороны. В Украине получилось именно так! Братья-славяне палят друг в друга, оружием одного производства, молятся одному еврейскому богу, на одном языке... Всё не было бы так смешно, как если бы так не было грустно...
   И я надеюсь, что мои внуки посвятят свои уникальные жизни творческому процессу развития своих стран и самообразованию, а не отдадут свои жизни на алтарь агрессивных национал-религиозных войн. Разум должен восторжествовать!
   Я за то, чтобы оплачивать телевидение без рекламы, а для неё выделить отдельный канал для желающих. Создать государственный детский канал и ТV- аукционканал.
   Я за то, чтобы ресурсодобывающие отрасли вернули полностью в государственный "карман".
   Создать банк "сумасбродных" идей, помимо просто идей.
   На городских линиях внедрить использование 2-х этажных автобусов, троллейбусов, у которых во весь правый борт сделать широкую дверь, в связи с чем уменьшится простой транспорта на остановках на 15-20%.
   На старых станциях метро, за счёт уменьшения расстояния между эскалаторами - вмонтировать ещё один. Технически разрешимая проблема, но НИИ шахтного оборудования - монополист в РФ, не хочет заниматься проблемой увеличения пропускной способности в метрополитене, особенно, в Московском.
   Попробовать использовать холст для писания картин с обеих сторон.
   Как влияет месторасположение родинок на жизнь человека?
   Считаю, что вечернее время замедленнее или "длиннее" дневного.
   Для пиара выборов и просто для рекламы использовать площадь зонтов.
   Япононемцам предложить выпускать фотоаппарат или часы с измерителем давления, мобильником и шагомером.
   Существует ли теория сквозняков?
   Чаще использовать статью УК "Явка с повинной" по примеру КНР.
   Рекомендовать ТV использовать передачи с логотипами: "Кредо", "Визитная карточка", "Первый встречный", "А у вас?", "Жизнь бьёт ключом", "По нашему мнению", "Мелочи жизни", "Друг", "Негатив", "Крик души". Рубрики: "Глупые вопросы - умные ответы" "Любопытно", "Раковая шейка", "Мишки на севере" и т.п.
   Еженедельно проводить обзоры по отраслям науки и техники: "Что нового?"
   Проводить ежемесячные карнавалы известных уроженцев под названием "Сад знаков Зодиака".
   Издавать доступную "Юридическую газету".
   У всех профессионалов записать их профессиональные маленькие секреты и тайны, которыми они пользуются при работе.
   Рекомендовать старшим школьникам записать воспоминания своих родителей, знакомых, соседей о своей жизни, используя диктофон, магнитофон и поощрить наиболее интересные.
   В каждом микрорайоне (в шаговой доступности) образовать общественные советы по культуре, используя для этих целей первые этажи, подвалы, полуподвалы, пристройки и т.п., отвечающие требованиям СаНПинов и СНиПов по образцу "Красных уголков" или "Ленинских комнат", для проведения повседневной культурно-массовой работы с жителями и особенно с детьми, введя в штаты управляющих компаний ЖКХ должности организатора-тренера-инструктора и т.п.
   Создать партию защиты прав человека - ПэЗэПэЧе.
   Регулярно проводить фестиваль поэтов, например, в Одинцове.
   Ещё живущие: Кобзон, Пугачёва, Антонов, Лещенко, Пьеха и др. должны написать истории создания их песен.
   Предложить Максиму Дунаевскому, или Александру Журбину, или Игорю Крутому сочинить оперы или балет на известные сюжеты "Сонька - золотая ручка", "Беня Крик", "Мастер и Маргарита" и др.
   К вальсу Дварионаса сочинить стихотворный текст, а на темы живописных работ Левитана, Врубеля, Семирадского, Саврасова, Репина, Поленова, Маковских , Рембрандта, Рубенса, Вермеера, Леонардо, Рафаэля, Микеланджело и др. сочинить сюиты или что-то похожее, например, на "Болеро" Равеля или "Картинки с выставки" Мусоргского.
   В городах и поселениях средней части России больше использовать насаждения дикого винограда по торцам жилых домов, на поверхностных трубах отопления. Выпускать карандаши меньшего размера, а зубные щётки со съёмными насадками.
   Рисунок зданий по этажности (1-2-3) по назначению школ: начальная, средняя, высшая.
   Сделать коллаж: "Сталин и Гитлер на фоне горы черепов. По Верещагину "Апофеоз войны". Можно и современных деятелей.
   Выпускать лекарства в более экономной упаковке, используя их по мини-макси дозировке на курс лечения и по сроку годности.
   Сконструировать парашют с отстреливающими пиропатронами, которые использовать при приземлении.
   Для школьников внедрить вместо сидячих парт столы типа секретеров с наклонной доской для занятий стоя и с рифлёным ковриком под ноги.
   Вернуть в школы "Автодело", обеспечить занятия по труду современным токарно-слесарным оборудованием и инструментом.
   Издать именно "БУКВАРЬ" по ценным бумагам, займам, ссудам, кредитам, налогам и т.п. для физических лиц.
   Издать справочник наиболее характерных латентных преступлений по хищению денежных средств и материальных ценностей из бюджетов и др.
   Разрешить в волейболе делать 4-ю передачу, а что-то, на подобие баскетбола приспособить для игр в бассейне, как водное поло только мяч забрасывать в корзину
   Изготовлять малой ёмкостью смесь кефира с добавкой варенья. Сконструировать индикатор свежести продуктов.
   Изготовлять защитную сетку для таксистов и частников.
   Шире применять музыку в качестве лечения и её влияние на аппетит.
   По-максимуму наладить работу с трудными подростками, по трудоустройству и просто по устройству лиц, отбывших наказание и особенно "малолеток".
   Использовать тонкую газетную бумагу.
   Обобщить мораль всех басен Лафонтена, Крылова, Михалкова и др.
  
   Конечно. я надеюсь на то, что люди поймут своё временное присутствие в этом мире и будут более разумно использовать годы своей жизни. И я - не пророк. И без меня будет "идти" какая-то жизнь, но уже не так, как со мной! Я оставляю здесь своих детей и внуков - они должны пройти свою часть земного присутствия и оставить мир в мире, а не гробить свои и чужие жизни на войнах и революциях.
   Всё, что здесь я написал, кого вспомнил - это дань моей памяти и памяти тех, с кем я имел возможность общаться на своём жизненном пути. Естественно, жалею, что о многих не сумел сказать более полно, а о других совсем не упомянул.
   А закончить своё нытьё хочу старой пословицей с ссылкой на того, кого никто не видел и не слышал, в натуре: "Проси у Бога не лёгкой жизни, а лёгкой смерти!".
  
  
   03.09.2014г. Власиха.
  
  
   Может быть, напишу "Современные записки жителя Власихи - столицы РВСН"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"