Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-07

Глава 8

Большой Полярный Лис

Тейя. Портальный комплекс Љ2 - Босс - 07:38 МСК

М-мда. Рассказ Марка, пересказанный Гюрзой был... Эпичным. Наверное, это самое подходящее определение. Голливуд отдыхает.

Жаль, диктофон, растяпы, включить забыли. Уж больно всем свербело услышать сам рассказ... Так что, перескажу своими словами.

Жили-были Боги. Да, да. Натурально так. По некоторым характерным признакам - я бы решил, что это был Зевс и компания. В общем, ничего так жили. На широкую ногу. И даже не в одной солнечной системе. А по сохранившимся данным - в пяти или шести, кажется. Собственно, это они и владели сетью порталов, что нас сюда занесла. У богов, как водится, была прислуга. Жрецы, которые все это хозяйство обслуживали. Они тоже могли путешествовать по мирам, но как пассажиры. Боги были не дураки, и "ключи от квартиры, где деньги лежат" прислуге не давали. То есть, обслуживать технику их обучили. Промышленность какую-никакую развили. Образование. Ну, не самими же богам в железяках ковыряться, правда? А порталы, кстати, - это именно что железо. Никакой магии-шмагии. Так что, по мере надобности, перебрасывали жрецов для организации сервиса по мирам. Но вот настраивать, открывать и закрывать врата могли только сами боги.

Впрочем, сам Марк полагает, что эту транспортную сеть, равно как и сами связанные ей планетарные системы, создал кто-то другой. И намного раньше. А боги просто где-то нашли от нее ключи. И, видимо, еще кое-что из вещичек предтеч. Ну и пользовались всем найденным в свое удовольствие, нагибая всех несогласных. И у его гипотезы есть веское основание. Но про это, подробнее, потом. К слову, мифическое молниеносное копье Зевса, его непробиваемый щит и прочие "игрушки" богов по сохранившимся здесь описаниям конкретно так смахивают на техногенные артефакты. Причем, сведений о создании новых артефактов ни в одной летописи не зафиксировано. Только использование того набора, с которым боги сюда пришли. Еще одна причина считать, что боги эти игрушки просто где-то нашли.

В общем, жизнь шла своим чередом. Боги развлекались. Жрецы - обслуживали технику и организовывали нужную богам массовку в храмах. А население, будучи игрушками богов, послушно выполняло волю и тех и других. Так как любой шаг в сторону от генеральной линии партии карался со всей божественной жестокостью. Все шло по накатанной колее, пока в один совсем не прекрасный день на эту планету не прилетел непрошеный гость. Кстати, чуть не забыл. Сама планета зовется Тейя. Так вот, сначала, в небе какое-то время виднелась комета. А потом - у планеты появилась новая луна. Да-да, та самая, оранжевая. Кстати, тут есть и "нормальная" луна, просто мы ее пока не видели, новолуние.

Боги гостям совсем даже не обрадовались. И сразу собрались на Тейе всей компанией. Так-то, обычно, они сидели каждый в своем мире. Собрались, значит, и попробовали что-то сделать с пришельцами. Но, похоже, безуспешно. Руки коротки, не смогли достать их на орбите.

А потом, в небе начали появляться эти черные шестиугольники, что мы все видели. Один за другим. Много. И с них стали шарашить молнии, огненный дождь и прочие прелести массового уничтожения. Впрочем, похоже, экологически чистые. Гюрза специально уточняла, насчет уродств и болезней в зоне поражения. Ничего такого. И били эти штуковины по любой существенной энергоактивности. Все электроустановки мощнее нескольких десятков киловатт стали мишенями. Тейя, к слову, на тот момент, была гораздо более развитой технически, чем Гея. Гея - это наша Земля, если кто не догадался. Судя по описанию, у жрецов здесь тогда была цивилизация довольно высокого уровня. Век так девятнадцатый, по нашим меркам. Правда, с перекосами и ограничениями. Например, у тогдашних богов был суровый запрет на всё летающее. Это было жесткое, точнее, даже жестокое, табу. Которое каралось вырезанием всех причастных и просто попавшихся под руку при обнаружении любого летающего объекта. Считается, что кто-то богам напророчил, что смерть их падет с небес. Ха! Таки да. Пала с небес. Хорошее пророчество оказалось. Точное. К слову, и механический транспорт тоже не поощрялся. Тяжелое вооружение и взрывчатка, опять-же, ограничивались. Хотя порох и ручное оружие имелись. Видимо, боги были уверены, что они им не опасны. Также, именно на Тейе размещалась и основная инфраструктура для обслуживания порталов. В остальных мирах, по сохранившимся данным, находились только сервисные мастерские. А сами производства отсутствовали.

Отвлекся немного... Так, вот, возвращаясь к нашим баранам. То есть, богам. Когда начали прилетать плюхи с неба, то все боги собрались вместе и надумали применить оружие последнего шанса. Настроили один из порталов на переброску себя на эту "луну". Есть у портала такой режим - отправка по заданным координатам, без приемного устройства. Слепой прыжок. С большой долей вероятности, это был самоубийственный шаг, так как вернуться обратно способа не знали. Даже если победить не пойми кого или чего там, наверху. А это было еще совсем не факт. Пришельцев, как таковых, пока никто и не видел. И что там внутри этой летающей фигни - тоже никто не знал. Может там вакуум, может радиация или еще что-то несовместимое с жизнью. Вообще-то, у богов были, по нашим меркам, крутейшие скафандры. Как минимум, было достоверно известно, что они спокойно могли бродить по морскому дну. Абсолютно не боялись стрелкового оружия и электричества. Скажем, Зевс, вообще электрическими разрядами мог жонглировать. А его щит совершенно точно выдерживал попадание из гладкоствольной пушки. Были даже свидетели такого эксперимента. В общем, годный был прикид у них. Так что шансы подраться и выиграть имелись не нулевые. А вот как вернуться - неизвестно. Может и никак.

Кстати, еще одной причиной, почему в слепой прыжок пошли все боги - было недоверие друг к другу. Никто не желал жертвовать собой, во благо остальных. Почему не ушли в другой мир и не закрыли за собой дверь? Точно неизвестно. Но, что-то там было в том пророчестве, нехорошее. Вроде как, попытка биться давала шансы выжить их детям. А если бы попытались спрятаться - по пророчеству смерть настигла бы всех. А детей они успели настрогать знатное количество. Пророчеству, к тому моменту, уже поверили безоговорочно. Оно слишком точно описывало нашествие. Там даже про эти летающие шестиугольные бяки было. Что для обычно крайне мутных и расплывчатых пророчеств - просто нереально точно.

Короче, когда боги стартовали наверх, сама площадка портала была тут же уничтожена шестигранниками. Между прочим, когда мы сюда "прилетели" - это тоже как раз один из шестигранников нас и приласкал. Бьют они по любой существенной энергоактивности. А для запуска портала нужно много энергии. Вот и шарахнуло по высоковольтному распред-устройству. Шарашат они, к слову, чем-то вроде мега-молнии. Настолько мощной, что ударная и тепловая волна от нее как от термобарического боеприпаса получается. Только скачок давления другой формы. Но такой же "приятный". Раньше, вроде как, били еще огненным дождем и иной какой-то дрянью. Но, видимо, те виды оружия требуют расходников, и попросту закончились. А вот у "молниеметов" ресурс, похоже, пока не исчерпался. И энергии хватает.

Еще нужно отметить, что жезл для запуска порталов сохранился всего один. Тот самый, что использовался для отправки богов в их последний бой. Марк лично откопал его в тех развалинах. Остальные артефакты управления порталами боги унесли с собой. Так что жезл надо беречь, как зеницу ока. Координаты же "нашего" портала мы вообще сразу каждый себе записали, точнее - зарисовали символы их обозначающие. На всякий случай.

Но, я опять ушел в сторону.

Итак, после отправки богов, оранжевая луна как-бы осталась на месте и внешне не изменилась. Но вот новые шестригранники появляться перестали. Правда, старые никуда не делись и продолжают работать до сих пор.

И вот в этом-то, в том что они до сих пор работают, и кроется та самая большая засада, которая касается нас самым непосредственным образом. И даже не одна.

Как я уже говорил, по словам Марка, в момент Большого Песца на планете кроме богов жили жрецы - технически образованная каста. Обученные самими богами и обслуживавшие всю инфраструктуру порталов и храмов. И жили обычные люди, пахали, сеяли, воевали, развлекая богов. Боги - те еще затейники были, между прочим. Одним словом, когда началась битва богов - простой народ под чутким руководством жрецов пытался молиться. Но, храмы помимо всего прочего, были частью энергоинфраструктуры, где боги "заряжали батарейки" своих артефактов и демонстрировали пастве "чудеса". И потому, они немедленно начали попадать под раздачу шестигранных летающих "шайб". Хуже того, "шайбы" долбали по ним именно во время массовых богослужений, потому что энергоемкая автоматика "общения с богами" как раз и активировалась при массовых мероприятиях. Что, ясно дело, совершенно не добавило популярности богам и изрядно сократило численность жрецов. Дальше - больше. Люди не дураки и быстро заметили, что находиться рядом с любыми энергообъектами - смертельно опасно. И, будучи в массе невежественными - пришли к выводу, что старых богов убили. И карают любого, кто пытается пользоваться технологией. Результат был закономерен. Не просто луддизм, а его крайняя, религиозная форма. Нашелся новый Мессия, как водится. И повел за собой народ. Большую часть жречества - просто вырезали. Не помогло и довольно неплохое огнестрельное оружие, имевшееся у жрецов. Шансов у них не было. Применять тяжелое "божественное" вооружение, часть которого была у жрецов для усмирения и запугивания, они не могли. Оно было энергетическим и по нему били "шайбы" с небес. А без него - их с упоением резала бывшая паства. Спаслись очень немногие. В основном те, кто был на закрытых объектах, неизвестных для обычного населения, расположенных на островах или в глуши.

Кстати, предки нашего Марка, как несложно догадаться, были именно жрецами и бежали откуда-то с нижнего течения Тибра. Да. Тибр тут тоже есть. Про это я еще скажу. Так вот, нам круто повезло, в общем-то, что он с Аппенин и латиноговорящий. Потому что большинство выживших жрецов тут с греческих островов. Тогда это был центр цивилизации. И на древнегреческом нам было-бы общаться куда как труднее.

Возвращаясь к событиям давно минувших дней. Оставшийся без образованной верхушки, напуганный ударами по техногенным объектам народ моментально деградировал впал в сущую дикость. Даже не средние века, хуже. Вся инфраструктура была разрушена до основания. Часть - ударами с небес. А уцелевшая часть - руками фанатиков новой религии. Гюрза для простоты обозвала их луддитами. Вполне подходит, как по мне.

Выжившие жрецы, все кто мог, собрались на местном Крите. О-о-о! Местная география - это отдельная тема. Да расскажу, расскажу. Но чуть позже. Предтечи, оказывается, были такие затейники...

В общем, хотя мощные электрические машины запускать было себе дороже, но работа радиопередатчиков небольшой, в несколько киловатт, мощности, "подарков" с небес не вызывала. Так что скоординироваться и собраться смогли почти все уцелевшие. К сожалению, осталось их всего несколько тысяч. В варварство колония, в отличие от материка не впала. Но и развиваться тоже не могла, лишенная лучших специалистов и почти всей технической базы, оставшейся на "большой земле". Сохранили в основном знания, библиотеку. Да еще и поимели кошмар с демографией. Жрецы сами все были мужчинами. Семьи спасти удалось очень немногим. Так что невест пришлось натурально выкрадывать на материке. Позднее - возникли проблемы с пополнением уже и мужских генов. Слишком мало людей, слишком много родственников. Это было еще сложнее, приходилось ловить рабов. Не сказать, что островитян сильно волновал моральный аспект людоловства, скорее были сложности технического плана. На материке их люто ненавидели. Религиозные фанатики с обеих сторон. Хуже не бывает. И, дикие-то они дикие, но не дурные же. И колюще-режущих пырялок у них хватает. Так что, экспедиции на материк для пополнения генофонда были крайне рискованным занятием. Одна радость - за ответку можно было не опасаться. "Дикие" не только не строили свои корабли. Но еще и сжигали все захваченные, даже не пытаясь их использовать.

Да, отвлекусь на географию. Тут вообще всё весело. Как я уже говорил - есть основания полагать, что предтечами была создана не просто система порталов, но и сами планеты, которые они соединяют. Именно созданы. Потому что все шесть объединенных порталами планет были в древности совершенно идентичны. Натурально, копии. Звездные системы - отличаются. И звезды разные, и другие планеты в системах. Но везде орбиты подобраны так, чтобы энергопоток от звезды совпадал до копеек. Хотя длительность года немного разная и спектр отличается. А вот продолжительность суток - одинаковая. Даже луна везде в комплекте, и ровно такая же. Видимо, как раз для идентичности суточного хода. Я бы сказал, это всё конкретно так смахивает на селекционную работу. Когда берут шесть одинаковых горшков, насыпают туда идентичный грунт и сажают разные сорта пшеницы. Типа выбрать лучшую. Нда... Само собой, это голимая теория. Как-то предтечи не озаботились ознакомить "пшеницу" со своим лабораторным журналом. Заразы.

Во-от. О чем это я. А, ну, значит, случилась вся эта катавасия где-то две с половиной-три тысячи лет тому назад, если пересчитать на нашу длительность года. Более чем давно. На Гее за это время остатки жрецов вымерли, очевидно. Или ассимилировались, утратив знания без доступа к оборудованию. Хотя, кста-а-а-ти. Интересно, а не отсюда ли ноги растут у всяких "несвоевременных" открытий, типа сделанных тем же Леонардо? Забавно... Ладно, не суть, опять отвлекся. В общем, на Гее жрецы и простой народ слились воедино и худо-бедно развиваются. У нас-то шестигранников не было, как и войны со жрецами. Порталы просто закрылись после ухода богов и более не открывались.

А вот на Тейе цивилизация стагнировала. Одни ударились в "луддизм". И эта религия доминирует до сих пор, успешно поддерживаемая "божественными шайбами". А другие - не могут развиваться в силу малочисленности населения и тех же "шайб". Со временем, жрецы разделились на две группировки. Меньшая числом, но более богатая и влиятельная партия "консерваторов". Поддерживаемая теми, кому и сейчас неплохо живется. И прогресс им нафиг не сдался. И "прогрессисты" - которые помнят величие былой цивилизации и хотят его вернуть. Эта партия более "народная" и более многочисленная. К тому же - эту партию поддерживает наиболее образованное население, которое, ко всему прочему, видит, что имеет место быть даже не стагнация, а деградация. Без практического использования знания и технологии постепенно теряются. Тяжелой промышленности нет. Доступ к полезным ископаемым - ограничен. Уцелевшее со времен "войны богов" оборудование разрушается, что нарушает и все большее число оставшихся технологических цепочек.

Как не сложно догадаться - Маркус как раз из партии прогрессистов. К тому же - из наиболее просвещенной ее части. Так как он один из лучших инженеров, из живущих ныне. Также, он один из активных сторонников идеи обращения за помощью на другие планеты. По его словам, все расчеты показывают, что без внешней помощи их цивилизация, именно как цивилизация, а не стадо жвачных животных, окончательно загнется уже лет через 150-200, не больше. Их группа внимательно изучила исторические хроники и статистику. Скорость выбытия основных средств производства нарастает и уже превысила критическую отметку. Проще говоря - 80% станков и оборудования которые еще сохранились и сейчас используются уже невозможно воспроизвести. Утеряны ключевые технологии. И как только они выйдут из строя - технологической цивилизации на Тейе придет полный и окончательный звиздец. А жрецам, через некоторое время, скорее всего придет и физический конец. Потому что сейчас они хоть как-то могут восполнять генофонд набегами, используя технологическое превосходство. У них лучшее оружие, включая огнестрельное и броня. Но, утеряв технологическое преимущество они просто не смогут конкурировать с многочисленными "дикими" жителями материка.

Казалось бы, нужда во внешней помощи в этом случае очевидна. Чего тогда консерваторы ставят палки в колеса? А они ставят, к слову. И всё активнее. А все дело в том, что помимо того, что консерваторам и так хорошо живется, так они еще и боятся. Справедливо боятся, что другие планеты, над которыми не болтаются смертоносные"шайбы", за это время ушли далеко вперед в своем развитии. И попросту захватят власть на Тейе, стоит только снова открыть порталы.

Более того. Судя по всему, боязнь, что их отодвинут от власти столь велика, что верхушка консерваторов, похоже, "снюхалась" с "дикими" и готова продать свою касту. Скорее всего, в обмен на сохранение статус-кво, в виде власти над островом жрецов. По крайней мере, именно такие сведения Маркус получил уже перед самой экспедицией. И, тот факт, что сразу после высадки их ждали, говорит о том, что как минимум часть правды в этом есть. Их экспедицию явно "слили" диким.

Первоначально, группа Маркуса насчитывала двадцать человек. Еще на стадии подготовки выбыло трое. Одного "ограбили неизвестные" (попутно сломав ногу, хорошо, хоть не убили). Другой отказался сам. Судя по всему - его шантажировали угрозами семье. Еще один - просто пропал. Скорее всего, его убили, так как прятаться на острове особо негде. Всех остальных, кроме Марка, вырезали или захватили дикие, практически сразу после высадки. Его прикрывали до последнего и только благодаря этому он смог оторваться в ночном лесу. Во всяком случае, сюда добрался он один. Повезло еще, что жезл управления и прочие нужные приборы и инструменты были как раз у него. Кстати, оторваться от преследования помогло еще и то, что у "диких" табу на приближение к местам, где раньше размещались техногенные объекты. А Маркус все такие места знает наперечет, и проложил свой маршрут через них. Что давало ему фору и возможность сбить погоню со следа.

В общем, когда он сюда пришел - встал вопрос, что делать? Первоначальный план предполагал, что экспедиция разделится. Половина войдет в портал, с целью установить контакт. А другая половина - останется, чтобы починить портал после удара "шайбы" (что он воспоследует - никто не сомневался) и влючить медленную накачку контура от портативного генератора, чтобы принять группу обратно. На принимающей стороне энергии нужно гораздо меньше, и подавать ее в контур можно медленно. Но оставшись один Марк так сделать не мог, не разорваться же. Возвращаться обратно - значит с большой долей вероятности просто сгинуть. Или от рук диких или от рук консерваторов. Сейчас, наверное, его считают погибшим. А значит, активного противодействия пока можно не ждать. Хотя и есть опасность, что на острове началась гражданская война, но она не велика. Консерваторы должны считать, что устранили угрозу вместе с группой активистов.

Пока решения проблемы не было, Маркус решил восстановить и запустить информационную систему портала. Компьютер, короче. Хотя, суда по описанию, это больше похоже на полноценный искин. Кстати, именно "божественный" жезл дает к нему доступ. Запустив его и разобравшись как он работает, он описал ему задачу и задал вопрос "что делать". Искин сообщил, что лучшее из решений - не транспортировать Марка "туда", а сразу забрать людей "оттуда". Разумеется, в этом "оттуда" люди должны быть. И находиться в круге портала. Вот тут, Марк с удивлением узнал, что искин может "видеть" состояние всей сети. И, в том числе, наличие людей и статистику посещений ими портальных площадок. Как оказалось - хотя сеть порталов и не работала все это время, но люди бродили по площадкам довольно часто. Услышав это - я хмыкнул. Ну, да, в Бразилии-то по порталу не особо лазят, далеко и табу у местных. А вот если-б Стоунхедж был действующим - уж там-то туристов можно было грести лопатой... Видимо, не только там.

План был принят к исполнению. Искин был озадачен поиском и "захватом" группы состоящей как минимум из пяти человек. Что и выполнил. Блестяще. Как говорится, "Добро пожаловать на Тейю".

Вот такие пироги. С котятами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"