Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-09-23

Глава 16

Всё уже украдено до нас.

Тейя. Окрестности ПК2 - Босс - 18:05 ПК2 (сутки спустя)

- Итак. Есть две новости. Как водится - одна хорошая и одна плохая.

- Начну с хорошей. Наше совместное с Умником творчество дало положительный результат. С вероятностью близкой к ста процентам Умник сможет изготовить разработанное нами орудие и оно должно иметь характеристики даже более высокие, чем предполагалось изначально.

- Но, как водится, без ложки дегтя не обошлось. У нас не хватает сырья. Причем как на само орудие, так и на БК. И если органику для тротила можно получить просто нарубив дров, то недостающие никель, олово, марганец и далее по списку, здесь взять негде. Хотя и нужно-то их не так много, по большей части позиций счет идет на единицы килограмм, и только несколько - на десятки, но искать их придется за периметром.

- Еще есть дефицит железа, но его можно компенсировать либо найдя само железо в количестве примерно двухсот кило, либо притащив тонн двадцать железистого песка. Он тут есть недалеко, километрах в пяти. На выбор, что больше нравится, так сказать...

- Теперь о том, где искать нужное. Теоретически, оборудование умника позволяет извлечь требуемые вещества прямо из руды. Засада только в том, что у нас тут ни разу не Норильск. И как-то залежей никеля поблизости не наблюдается. Да и руды нужно, даже если мы ее найдем, десятки а то и сотни тонн. Ясно дело, для нас это совершенно неприемлемо, так как возить такие количества гужевым транспортом через враждебную территорию - утопия.

- Ну, да, с помощью умника мы можем спроектировать грузовой, эм.., танк, например. Да вот беда, чтобы его изготовить тоже нужно сырье. И даже больше чем на пушку. Замкнутый круг.

- Но! Умник, он такой Умник. Он с самого начала очень прозрачно намекнул, что все нужное есть либо в других портальных комплексах, либо на центральной базе. Причем уже в готовом виде. В слитках или в деталях с высоким содержанием требуемых веществ.

- И, что хорошо, потребные количества мы сможем притащить на своем горбу за одну ходку. Хотя и на грани фола - но потянем. Особенно если Марк поможет.

"Разумеется помогу. Это даже не обсуждается!" - реплика Марка в переводе Умника воспринимается уже практически как обычная речь, ощущение раздвоения почти пропало. Все-таки человеческий мозг довольно гибкая штука...

- Осталось дело за малым. Решить куда именно идти. И вот тут все совсем не просто. Всего в списке Умника больше сотни объектов, где до появления "шайб" и последовавшего за ним бардака было необходимое нам.

- Часть из них, что находится на других континентах, мы сразу вычеркнули. Осталось 36 объектов. Убрали все, что дальше 500км - осталось 18. А вот дальше с выбором куда идти - засада. Вроде логично топать к ближайшим. Но... Но как всегда есть "но". С ними нет связи. И они могут оказаться полностью разрушенными и разграбленными.

- Еще есть центральная база, которая точно цела и там точно есть все нужное. Но она чуть ли не дальше всех остальных мест - более 400км, что ни разу не радует. И, несмотря на то, что база имеет связь и искин там жив - не факт что цел резервный пульт, с помощью которого можно получить к ней доступ. Увы, он находится за периметром и у искина базы там нет датчиков, позволяющих определить его состояние.

- Со всеми остальными объектами - та же история. "Неживые" могут быть разграблены или разрушены так, что не докопаться до нужного нам. А на "живые" можно не попасть, т.к. пульты доступа снаружи и не факт, что целые, а жезлов к ним у нас нет.

- Умник, выведи карту, которую мы вчера с тобой сделали.

- Выполнено.

- Вот, смотрите, что мы имеем. Зеленые точки - объекты с живыми искинами. их всего пять, не считая наш. Красные, соответственно, нет связи. Как видите, раскидано все конкретно и в разных направлениях.

- А, еще важный момент! Если сможем попасть на центральную - сможем получить контроль над всеми живыми базами. Не то, чтобы это нам было сильно нужно... Но все же... А вот на обычных базах по аварийным кодам мы сможем только войти и вынести нужное. Запустить системы без жезлов или команды с центральной не получится.

- В общем, давайте решать. Высказываемся все, как обычно, с младших... Марк, я думаю, ты первый, как приданный специалист.

- Ну, я не знаю... Доступ к другим вратам нам вроде как не нужен. Наверное, лучше идти к ближайшему, пусть даже и не работающему. Железо то оттуда, скорее всего, никто не утащил... Хотя... Умник, а на какой глубине обычно расположены склады и может ли нужное найтись в постройке наверху?

- Во всех типовых портальных комплексах склады находятся на нижнем, пятнадцатом уровне. На глубине порядка пятидесяти метров.

- Ох, б..., - Морзе не удержался в цензурных рамках, - заманаемся же копать! Нереал вообще!

- Вероятность нахождения необходимых веществ на верхних уровнях составляет пятнадцать процентов, - добил Умник.

- Да, похоже вопрос с неработающими комплексами отпал сам собой. Нет, я понимаю, что "неработающий" это не синоним "полностью разрушен и засыпан". Но как-то проверять не очень хочется, особенно учитывая то, что рассказывал Марк про этих фанатиков и их отношению к наследию богов. Если только по пути где-то будет, - высказала общую мысль Гюрза.

- Аргумент, - согласился я, - значит остается пять точек. И все в разные стороны. Ган, что скажешь?

- Умник, а где больше всего материалов вообще и нужных в частности?

- На центральной базе.

- Ну, значит нам туда. Я думаю.

- Логично. Бум, а ты что скажешь?

- Да я бы с ближней начал. А там по обстановке. Если я правильно разобрался с картой - ближайшая точка всего в тридцати километрах?

- Подтверждаю, - высказался Умник.

- Морзе?

- Хм. Умник, а скажи, на центральной есть транспорт?

- Нет.

Вроде и ответ проще некуда. Но что-то в нем меня насторожило. То ли просто чутье, то ли Умник все-таки как-то воздействует. Невербально, так сказать... В любом случае это "что-то" подтолкнуло меня углубиться в вопрос.

- Умник, ты хочешь что-то добавить?

- Да. Дополнительная информация. На центральной имеется достаточно материалов для постройки транспортного средства вашего технологического уровня.

Опа-на. Материалы это хорошо. Но поведение Умника куда интереснее.

- Почему ты сразу не предоставил эту информацию?

- Запрещено.

- Что запрещено?

- Запрещено действовать без прямого указания разумного. За исключением случаев, когда это необходимо для поддержания функционирования комплекса.

Вот оно. То, что мне свербело. И такой соблазн попробовать... Рискну. Надеюсь, встроенная защита от дурака не даст Умнику превратиться в Скайнет...

- Разрешаю предоставлять дополнительную информацию при ее наличии без специального запроса.

- Принято.

Ха. Посмотрим, правильно ли я понял поведение Умника. Стоп. А почему это он принял команду от меня? Админом у нас прописан Морзе, а команда явно не пользовательского уровня.

- Умник, почему ты принял команду от меня?

- Анализ взаимоотношений в группе выявил устойчивую иерархию подчинения. Результат анализа является достаточным основанием для динамического повышения уровня привилегий в ряде случаев.

- Разрешите предложить план действий оптимизированный с учетом всех имеющихся в наличии данных? - йес! Джекпот. Я чуть не закричал вслух от радости. Может, конечно, я и ошибся, позволяя искину проявить инициативу. Но я, что называется, жопой чуял, что это правильно.

- Разрешаю.

- С учетом всех имеющиеся данных, оптимальный маршрут проходит через не функционирующий комплекс номер шесть, функционирующий комплекс номер четыре и центральный комплекс.

- При нахождении необходимых материалов в ПК6 рекомендуется пеший возврат с доставкой найденного на ПК2. При отрицательном результате на ПК6 следует продолжить движение на ПК4.

- Далее, в случае успешного получении аварийного доступа на ПК4 рекомендуется постройка легких безмоторных транспортных средств, приводимых в движение мускульной силой, из имеющихся там материалов, силами группы по подготовленным мной схемам. С последующей доставкой сырья на ПК2. Использование материалов по назначению либо их переработка на месте невозможны, так как коды аварийного доступа не дадут возможности запустить оборудование комплекса.

- Постой, постой, каких еще безмоторных чего-то там?

- Ближайший известный вам аналог - велосипед. Однако, с установленным на него узлом поддержания равновесия, что позволит как двигаться сидя и вращая педали, так и буксировать его за собой, в тех местах, где езда затруднена.

- М-м-м, если я правильно тебя понял, этот "убер-велосипед" будет ровно стоять на месте даже с грузом и без поддержки.

- Верно. Также он не будет двигаться сам по себе, даже под уклон. Движение возможно только под управлением оператора или на буксире.

- Фигас-се, вундерваффе... А как же нераспространение технологий?

- Узел поддержания равновесия является неразборным агрегатом и будет установлен целиком. Операция допустима.

- При невозможности доступа на ПК4 по причине разрушения выносного пульта или любой другой, рекомендуется продолжить движение до центральной базы. В случае успеха, там можно будет изготовить бронированное многоколесное вездеходное транспортное средство с химическим двигателем, загрузить все необходимое и вернуться на ПК2.

- Также, возможно изготовление орудия непосредственно на центральной. Но это менее выгодно. Так как его применение будет производиться на ПК2, а транспортировка собранного изделия существенно сложнее, чем материалов.

- В случае неудачи с доступом на центральную рекомендуется возврат на ПК2 для отдыха и формирования нового плана действий.

- Отличный план. Наверное. Возражения есть? - я внимательно прошелся взглядом по группе, пытаясь уловить сомнения или предложения.

- А как мы найдем нужное на неработающем комплексе? На работающем, я так понял, у нас будет список с точным указанием где что лежит. А на разгромленном? - вопрос Морзе был, что называется, не в бровь, а в глаз.

- Я предоставлю портативный сканер-анализатор. Он будет настроен на все необходимые материалы в режиме непрерывного сканирования. Достаточно приблизиться к требуемому на расстояние около трех метров, как прибор издаст звуковой сигнал и покажет дополнительную информацию о найденном на экране. - Ответ Умника мне чем-то не понравился. Я задумался, что не так. Стоп! Звуковой сигнал!

- Умник, звуковой сигнал не годится. Он может нас демаскировать в неподходящий момент. Есть альтернативы?

- Возможно подключение к вашей тактической сети радиосвязи и выдача тонального или голосового уведомления.

- Так она же шифрованная?

- Для моего технологического уровня это не проблема. Я уже изучил используемый протокол обмена. Вероятность успеха близка к ста процентам.

- Годится. А-а-а.. Вот интересно, а портативный радар для обнаружения крупных млекопитающих сделать сможешь?

- Только после получения материалов с центральной.

- Жаль... Ну, да ладно. Нечего привыкать к халяве. Потопаем ножками, послушаем ушками, посмотрим глазками.

- Еще вопросы, дополнения есть?...

- Ну, раз нет, то мы с Гюрзой и Умником займемся деталями. Остальные - по распорядку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"