Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-17

Глава 21

Мама мыла...

Тейя.  Окрестности Центральной - Морзе - 02:20 ПК2

Да, это было эпично. Не смотря на довольно богатый опыт, я чуть не оконфузился, когда там шандарахнуло. Ползу, значит, весь такой на нервах, ловлю каждый шорох, разглядываю каждую тень. И тут - н-на тебе. Ка-ак шваркнуло! Меня натурально подбросило, настолько сильный был удар. Я во всяких там баллах Рихтера не шарю, но посуда с полок попадала бы в доме от такого, наверное.

Ну, в общем, бахнуло. Зарево в полнеба, аж светло стало. Ясно-понятно, вжался в землю, замер. Сердце аж через горло выпрыгнуть готово. Но дело-то делать надо. Дождался чуть снижения яркости пожарища, да и ночник в норму пришел, и полез дальше. Понатыкали тут всякой дряни, приходится петлять конкретно. Этак и маячков не хватит, блин.

Ан, нет, хватило. Вот он, периметр, ощущается уже. Полез вдоль и сравнительно быстро наткнулся на останки консоли. Ожидаемо, что еще сказать. Но, хотя-бы проход искать не придется. Устроился поудобнее, снял предохранительное кольцо и тыкнул в "волшебную" кнопочку. Теперь только ждать...

- Умник, там базу не развалило, случаем этим взрывом? - удобная штука, эта мыслесвязь, да... Главное палку-ретранслятор не потерять и не сломать.

- Нет. Все объекты портальной инфраструктуры рассчитаны на воздействия эквивалентные 11 баллам по вашей шкале без потери функциональности. При большей силе - основа комплекса не разрушится, но будут повреждены внешние конструкции и коммуникации, а сам комплекс может сместиться вместе с рельефом. К тому же, вход и точки подключения могут оказаться недоступными, что потребует существенного объема работ для восстановления функционирования.

Нда. Исчерпывающий ответ.

- Как там взлом?

- Проверено приблизительно двадцать процентов кодов. Ожидаемое время завершения - 8 минут.

- Внимание. Изменение данных. Доступ получен.

Оп-па, вот свезло - так свезло! Нужный код попался почти сразу. Не теряя времени полез в открывшийся проход.

- Умник, бери тут все под контроль. И, это, не догадался раньше-то уточнить, а как ты с местным-то искином дружить будешь? Его же обучать тоже? Или как?

- В данный момент искусственный интеллект комплекса не функционирует. Работают только автономные подсистемы. По способу активации вычислительной сети существует два основных варианта. Первый - запустить искин Центральной автономно. Он будет функционировать как отдельная личность, подчиненная вам с помощью мастер-ключа, и подчиненная мне в рамках выданных вами полномочий. Второй вариант - подключить весь комплекс как удаленный процессорный модуль, без запуска блока интеллекта. В обоих случаях дополнительная настройка не потребуется. Я просто передам необходимые профили.

- Знаешь, что-то мне не хочется плодить новые сущности. Давай мы обойдемся без еще одной шибко умной личности, ага? Подключай Центральную как сопроцессор, или как там правильно называется. Но, предусмотри, чтобы в случае потери связи, не важно по какой причине, местный комплекс переключился в режим ИИ и чтобы уже сразу со всеми настройками и профилями пользователей!

- Принято.

Доложился командиру, что вход открыт и можно подтягиваться. Сам, пока болтали, добрался до щитка у двери и отскреб ножом патину с контактных площадок.

Тэкс, как тут тебя прикладывать-то? А, ясно, вот сюда контактами. Тыц. Щелк. А вот это было совершенно не эпично, нда. Зато эффективно. Дальше - просто потянуть за ручки на дверях. Пошли туго, но как ни странно, без скрипа и прочих спецэффектов. Ну и пылища тут...

Кстати, если кто-то думает, что я такой беспечный и не слежу за тылами и проходом - то он ни разу не угадал. Во первых - сигналка это часть оборудования периметра. И контроль над ней Умник получил с момента открытия периметра. А во вторых - датчика движения с камерой я для прохода не пожалел, поэтому когда он бибикнул я не поленился подключится к камере и убедиться, что это наши.

Добравшись до центрального пульта легко нашел гнездо для ключа. Оно было заботливо подсвечено по контуру и закрыто крышечкой, так что даже и не запылилось. Продуманно, что тут еще сказать. Вставил палку в гнездо и... И в общем-то почти ничего. Только доклад Умника.

- Контроль получен. Начата расконсервация комплекса. Все разумные обозначенные как дружественные находятся на территории. Проход в периметре закрыт в соответствии с активным протоколом безопасности.

- Отлично. Слушай, а убраться тут можно, а?

- Да. Процесс уборки будет запущен в течение десяти минут. Сейчас идет активация системы энергоснабжения.

Хоп. А вот и свет.

- Умник, тля, предупреждать надо! Мы же в ночниках! - нда, командир явно не обрадовался очередному насилию над чувствительной электроникой.

- Босс, Умник рекомендует сесть и расслабиться минуток на тридцать. Ща он запустит тут все и приберется. Смысла нет пылюку глотать, как по мне.

- Согласен. Располагаемся, ждем. Спешить вроде некуда.

Пока все рассаживались - засветились экраны, выдавая картинку сенсоров охраны, наружных камер и парочки внутренних, показывающих выкатывающиеся из ниш механизмы. Судя по всему - пылесосы или что-то вроде. Во всяком случае, за ними оставалась полоса чистого, аж блестящего, пола.

Зашелестела вентиляция. В отличие от "нашего" ПК2 тут она заработала без проблем и без мусорных эффектов, буквально через десяток секунд перейдя в совершенно бесшумный режим. Видимо, на ПК2 ее частично повредило взрывом. А тут такого экстрима не было и все запустилось штатно.

Вообще, конечно, технологический уровень поражает. Нет, принципиально все похоже, никаких трансглюкаторов, никаких живых полов, поедающих мусор. Но качество и надежность... Простоять столько тысячелетий и запуститься буквально за минуты, это сильно.

Нда, а вот похожесть технических решений это уже интересный вопрос. А совпадение ли это? Или просто некая эпигенетическая память? Ведь откуда-то берутся всякие да Винчи и прочие боевые лазеры Уэллса? Может это просто потомки тех, кто когда-то имел дело с портальными комплексами и видел такие штучки в живую?

Ладно, к черту философию.

- Умник, где нам лучше разместиться?

- В комнате отдыха. Она расположена и оснащена так же как и на ПК2. Будет подготовлена к размещению в течение десяти минут.

Я поднял ноги пропуская "пылесос" и проводил его глазами, пока он не скрылся в стенной нише, сделав пару кругов и собрав кучу грязи.

- Слушай, а что там так бахнуло у местных, не знаешь случаем? - решил спросить у Умника, пока все равно нечего делать.

- Судя по показаниям имеющихся датчиков и анализу пылевых частиц - сдетонировала смесь азотосодержащих удобрений и нефтепродуктов. Дать точного ответа на вопрос "откуда они их взяли" я не могу. Однако, приблизительно в пятидесяти километрах в сторону побережья, располагался комплекс по связыванию атмосферного азота и производству ряда азотосодержащих веществ. И многие виды таких веществ могли сохранится, так как фасовались в герметичную металлическую упаковку для транспортировки морем.

- Я-ясно. И нашелся кто-то умный, знающий как их можно использовать. Вот, блин, надеюсь, хоть противотанковые мины они делать не умеют. А то мы можем крепко встрять.

- Оу. Эти уборщики и так могут???

Я слегка прифигел от вида дроида-уборщика, ползущего по стене.

- Это не уборщики. Это малые универсальные дроиды. Они способны перемещаться по любой твердой поверхности. И по многим жидким поверхностям тоже. Независимо от ориентации гравитационного поля. Имеет значение только прочность и несущая способность конструкции, по которой перемещается дроид. Эти дроиды предназначены для решения любых задач совместимых с их габаритами, мощностью и точностью манипуляторов.

Нда. А мужики то и не знали...

- А что конкретно они могут делать, на примерах можешь объяснить?

- Например, могут выполнить полную разборку, ремонт и сборку любого имеющегося у вас оборудования.

- Круто. А не проще репликатором изготовить заново?

- Репликатор воспроизводит только физическую основу. Все полевые структуры, например данные из оперативной памяти работающего устройства или долговременной памяти основанной на полевых эффектах - вы ее называете "флэш", будут утеряны. Поэтому, копирование полевой структуры приходится производить отдельно и оно является ресурсоемким процессом.

- Также, использование репликатора потребляет большое количество т-энергии, расходуемой на разделение и подготовку изотопов и молекулярную сборку. А выработка этого типа энергии ограничена. Например, изготовление вашего комплекта снаряжения разрядило накопители комплекса примерно на тридцать процентов. Поэтому, в большинстве случаев, выгоднее производить именно ремонт, с восстановлением изношенных частей в репликаторе.

- О, как. Надо Боссу эту инфу скинуть, он должен быть в курсе.

- Выполняю.

- Внимание. Уборка помещения для отдыха завершена. К сожалению, мягкая мебель как и на ПК2 пришла в негодность. Однако, стол и стулья имеются в наличии и исправны.

- Отлично! Босс, можно идти размещаться, Умник говорит, он уже прибрался в комнате отдыха.

- Да, мне он тоже сообщил. Идем. Страсть как хочу в душ. Но девушки вперед. Гюрза, слышала? Давай, шуруй, пока я добрый! А мы пока чего поесть сообразим.


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы (относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"