Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-04-18
    Прошу прощения за очень долгий перерыв. Чемпионат по траве, как и писал. Но, мы всех порвали!

Глава 26

Война-войной, а обед...

Босс - Центральная - 16:10 ПК2

Как ни странно, проблема с горчицей и майонезом в целом решилась вполне успешно. И не только с майонезом. В базах умника нашлось все необходимое, так что я занимался приготовлением классической "Советской" версии салата Оливье из синтезированных Умником ингредиентов. В то время как он сам "готовил" остальные блюда.

Разумеется, я мог просто заказать Умнику нужный салат. Но я, вообще говоря, люблю и умею готовить. Тем более, в данном случае, порезать и смешать - не велика сложность. Руки заняты, а голова работает.

Так вот. После получения Умником доступа к артефакту богов, подумалось мне, что язык нам сейчас не очень уж и нужен. Даже и вреден, наверное. Теперь у нас и так будут данные. Причем, из первых рук, можно сказать. И совершенно незачем наводить у противника шухер.

И только я собрался пошутить с народом на тему, что получив приказ не стоит торопиться его выполнять, как снова вышел на связь Умник.

- Внимание! В артефакте обнаружен накопитель аудио-видео информации. Начата загрузка и анализ имеющихся в нем данных. Доступны последние сто двадцать часов.

- Результаты выводятся на общий ситуационный экран. Наиболее интересные фрагменты собраны в списке слева. Полная запись будет доступна для просмотра при необходимости по окончании загрузки.

Да это же просто праздник какой-то! Подумалось мне, при виде карты окрестностей стремительно заполняющейся тактическими значками. Причем, нашими значками. По ГОСТу, ага. Надо думать, Умник вытащил их из моего шлема или навигатора. Видимо там же и расшифровка была где-то...

- Внимание! Часть обнаруженных данных относится к другим объектам и будет внесена в их ситуационные планы. Важная информация рекомендованная для изучения и не привязанная к конкретным объектам выведена на правый вспомогательный экран. Отсортирована в порядке убывания предполагаемой важности.

- Так, народ. Отставить планирование "языка". Дружно начинаем изучать новые сведения от Умника. Данные тут дней за пять, где-то. И я вижу, что Умник уже набрал больше 10 часов интересных материалов. Есть чем заняться и над чем подумать.

- Впрочем... Умник, там есть данные, которые требуют немедленного анализа и не могут подождать пару часов?

- Нет

- Отлично. Отставить изучать. Никуда они не денутся, эти данные. Приводим себя в порядок и собираемся в кубрике. Обед почти готов. Нету смысла начинать серьезную работу за пятнадцать-двадцать минут до перерыва...

Закончив с салатом и "отдав" салатник с готовым продуктом среднему дроиду, чтобы утащил в кубрик, дал также добро малому дроиду на уборку остальной посуды и инструмента.

Готовил-то я "не отходя от кассы", в диспетчерской. Выделенного помещения кухни все равно нет. Да и разницы где готовить, по большому счету, тоже нет. Умнику понадобилось минуты три чтобы превратить один из рабочих столов в идеально чистый кухонный и оснастить меня всей необходимой посудой и инструментом. Даже халат стерильный притащил. А выделенный в помощь малый дроид еще и ассистировал. Прям как в операционной, ага. "Скальпель..., зажим..., тампон... Спирт, еще спирт. Огурец".

В общем, все дружно разбежались умываться. Благо сейчас уже два рабочих санблока и процесс не сильно затянулся. Как раз, пока туда-сюда и Умник доделал нормальный обед. Первое, второе, компот. Даже булочки замутил. Все как положено. За столом, на белой скатерти. Ка-а-айф!

Кстати, почему мы до этого питались только пайками - я даже спрашивать у Умника не стал. И так ясно, что базы данных Центральной оказались куда как серьезнее тех, что были доступны Умнику на "рядовом" портальном комплексе. В том числе нашлась и богатая библиотека для пищевого синтезатора. Так что проблем с едой теперь не будет. Главное сырье. Но, в качестве сырья годится практически любая органика, хоть дрова грузи, так что...

Так что ближайшие полчаса мы все были очень даже заняты. Библиотеку синтезатора делали явно не для рядовых сотрудников, нда. Отвалились все от стола конкретно так отяжелевшими и ленивыми. Какой тут думать и планировать? Покемарить бы, часик-другой. Тем более, что после ночных скачек не шибко-то мы и выспались.

- Так, короче. Объявляется сон-час. Полтора часа. Умник, разбудишь, ага?

Умный, блин, искин у нас. Даже свет сам пригасил, оставив только дежурный у входа. У-у-а. Зевнул так, что чуть челюсть не вывихнул. Мы, конечно, спецназ и все такое. Но. Нам тоже требуется отдых. Да, мы умеем переть почти без сна и еды неделями. Но, умеем так же по полной и отъедаться и отдыхать, как только выдается возможность. Так что пошел и я подушку подержу...

Выделенные на расслабон полтора часа пролетели моментом. Даже и не снилось ничего. Выключился и сразу включился. Но "себячувствие" и настроение улучшились, факт.

После приведения группы в рабочее состояние провел короткую планерку. Тех, кто еще не сидел сегодня с короной - направил на работу в конструкторе, в порядке очереди. Остальных - на разбор материалов предоставленных Умником. Ну и сам тоже потопал в диспетчерскую. Только устроился на рабочем месте и собрался заодно с народом поковыряться в записях, как на связь вышел искин.

- Внимание! Обнаружено тридцать восемь действующих артефактов, аналогичных исследуемому. Уровень сигнала и системы шифрования различаются, так что время получения доступа будет отличаться. Ожидаемые величины - порядка суток на каждый из тех, что находятся вблизи ретрансляторов и имеют устойчивый канал. И несколько недель на дальние, с более слабым сигналом.

- Данные будут обрабатываться аналогично имеющемуся артефакту. О наиболее интересных находках проинформирую по мере обнаружения.

- Принято. Да, сразу просьба. Ты же можешь локализовать местоположение? Выведи на карту, пожалуйста. Хочу посмотреть, где и что...

Мда, ожидаемо. Почти все сильные сигналы собраны на острове жрецов. Надо полагать, стоят в уцелевших или вновь отстроенных храмах. Хотя, может и где в совещательных комнатах найдутся. Глядишь и интересное что будет.

А за пределами острова сигналы слабые почти все. Видимо те, что пробиваются из развалин. Хотя вот и парочка активных, помимо нашего, есть. Указал на них Умнику как на приоритетные. Надо разобраться, кто тут у нас на "большой земле" такими игрушками балуется.

Пока мы с Умником разбирались со списком активных божественно-шпионских артефактов, ребята успели по быстрому, начерно, просмотреть отобранные материалы. Благо, помимо видеозаписи искин сделал и стенограммы.

Картина происходящего в целом прояснилась. И совсем даже не радовала. На Марка так вообще страшно смотреть. Мрачный взгляд. Сжатые челюсти. Непроизвольно сжимающиеся кулаки... Нда, скорее, даже не злой, а в бешенстве. Рупь за сто, нашел он иудушку, что их сдал. И, надо думать, кто-то, кому безоговорочно доверяли. Ну, церковники известные мастера интриги, так что... Не удивлюсь, если вообще вся их "оппозиция" создана искусственно, самими жрецами. Чтобы подмять под себя "диких".

Ну, да. Так и оказалось. Не откладывая вопрос в долгий ящик запросил Умника по этой теме и получил развернутую справку. Вот ну ни разу не удивлен, чес-слово. Нормальная такая интрига, для церковников.

Достигли сразу несколько целей. И выбить оппозицию. И, под предлогом внешней угрозы, подмять под себя "диких". Ну и междусобойные разборки в верхах. Ибо, под это дело "выпилили" с десяток своих же "коллег", обвинив в подрывной деятельности...

Сейчас поделили полномочия с вожаками диких и строят, по сути, крепости. Да еще и руками будущих... крепостных, ага. Завозят оружие. Ну а потом, поставят местное население перед фактом. У кого пушки - тот и крыша, ага. Все довольны. Ну, в смысле, все вожди. И дикие и не очень.

Молодцы. Чо. Снимаю шляпу, как говорится.

И все бы у них получилось. Если бы не упорство Марка. Но благодаря ему, мы этим деятелям малину-то пообгадим, я надеюсь. Ибо нефиг. Тейя нам самим пригодится. Нечего тут разводить всяких теократических рабовладельцев.

Кстати, про нас, оказывается, пока и не знают. Ночные взрывы приписали "шайбам". И это радует. Будет им сюрприз, хе-хе. Божественный, ага.

- Умник, можешь поправить проект наших танков слегонца? Сделай, пожалуйста, башни шестигранными. И покрась танчики в цвет этих долбаных летающих шайб. Ну и вообще, внешний вид, чтобы максимально намекал на эту летающую пакость.

Я не я, если после такого намека на недовольство божественных "шайб" деятельностью жрецов, дикие не попытаются их перебить. Им, небось, только повод дай. Сто процентов, верхушки островных и диких друг другу ни разу не доверяют и с удовольствием передерутся...

- Умник, как думаешь, получится такая провокация?

- Вероятность успеха при правильной имитации внешнего вида и образа действий - семьдесят один процент.

- Неплохо! Если будут еще идеи, как повысить шансы - предлагай. Нам союз теократов и диких нафиг не упал.

А я пока посмотрю повнимательнее, что тут эти поганцы нагородили вокруг, и как нам через это безобразие проехать...

Тщательно изучив схему окрестностей, разумеется, привлекая Умника для пояснений и проверок, пришел к выводу, что если построенная нами техника будет иметь ожидаемые характеристики - то местные нам не помеха. От слова "совсем".

Взрывчатку Умник после постановки задачи научился определять довольно быстро и на приличной дальности. Сразу же поставив соответствующий детектор на проектируемые машины. Аналогично, по моей просьбе, озаботился "радаром" определяющим плотность грунта и, особенно, полости и прочие неравномерности в нем.

Создание визуального интерфейса для вывода этих данных мехводу и командиру скинул на Морзе. Его епархия, пусть моск морщит. А сам задумался над вопросом, а надо ли вообще нам светиться перед местными? Может попробовать смыться по тихому? А пострелять "по тарелочкам", то бишь по шайбам, выберем место потише и поближе к "нашему" порталу.

Проконсультировался с Умником на тему шумности проектируемых машин. Умник заверил, что движки там бесшумные. Лязг гусениц он подумает как уменьшить. Да и вообще, примет меры, и все такое. Ну, понятно, с постами нужно будет придумать что-то. Да и со следами... Но идея в целом признана годной для проработки. Вот пусть Умник и прорабатывает. У него теперь процессоров много. Даже если кто технику и увидит - один черт не догадается ни о чем. Что и требуется, в общем-то.

Пока раздумывал, что лучше, провокация или тихий уход, Умник напомнил, что по распорядку вообще-то ужинать пора. Фига-се. Заработался. И не я один, к слову.

Быстро согласовав с искином меню, заодно и на завтра тоже, погнал народ на короткую разминку, с последующим ужином. Ну и далее по распорядку. День был долгим. Но продуктивным. А дом стал на пару шагов ближе. Надеюсь.


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы(относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"