Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-04-22

Глава 27

Очков с полдюжины...

Тейя. Центральная - Морзе - 13:00 ПК2

Отлично выспавшись, как белый человек, на чистом белье и в мягкой кровати, размявшись на физо и вкусно позавтракав, я прибыл в диспетчерскую в самом благодушном настроении. Сегодня командир назначил меня первым работать с "короной".

В общем-то, основную работу мы завершили еще вчера. Скорость проектирования в связке с искином просто поражала. Вообще говоря, я довольно неплохо владею современными земными САПР. У меня даже в дипломной работе механическая часть стенда была целиком спроектирована в "Солиде". Так что, мне было с чем сравнить...

Но связка с искином и виртуальная среда увеличили скорость просто до заоблачных высот. Тем более, что мы втыкали готовые агрегаты везде, где только удавалось "уболтать" Умника. Всякие там фары, сиденья, рукоятки и переключатели - все брали готовое. Расчеты на прочность, прокладку проводки, расчеты трансмиссии и приводов Умник делал сам и моментально. Оператору достаточно было задать основные желаемые параметры.

На земле, чтобы спроектировать даже отдельный узел, привод башни, например, целое КБ работало бы несколько месяцев. В лучшем случае. А Умник просто нашел готовый привод у себя в каталоге. Сам разместил. Сам просчитал зацепление. Сам провел проводку. Работа оператора свелась к заданию желаемых параметров вращения и описанию привычных органов управления.

Но это я отвлекся. Просто восторг от такой игрушки бил через край. Как давеча метко сказал командир: 'режим бога'. И именно поэтому, лимит времени на работу в виртуале меня просто бесил. Так что еще вчера я задумался над тем, как это поправить. И ночью даже кое что сочинил. Дело за малым, узнать реализуема ли идея...

- Умник. А скажи-ка мне, ведь лимит времени на работу с "короной" он же в основном из-за видеопотока? Если видео выводить на экран, то излучение сильно уменьшится?

- Верно. Видеопоток дает порядка 80% облучения. Однако, вывод на экран нарушит эффект присутствия, что критически снизит эффективность работы. Для создания устойчивого эффекта погружения необходимо обеспечить отсутствие в поле зрения посторонних объектов и возможность отслеживания движений и вращения головы оператора. Шейные мышцы, в отличие от остальных, при работе блокируются только частично.

-Дак, в чем проблема? Посадить оператора в стакан с экраном по кругу, да и все...

- К сожалению, большие экраны высокого разрешения не имеют полноценного объемного режима. Только псевдообъем, совершенно недостаточный для эффекта погружения. Индивидуальные же голографические экраны, как в пультах, хотя и имеют неплохую глубину сцены и разрешение, но слишком малы. К тому же, сама их конструкция довольно громоздка и имеет ряд ограничений по компоновке. Проще говоря, их нельзя состыковать без зазоров.

- Хм. А очки?

- Голоматрицы слишком велики и тяжелы для размещения в носимых устройствах. Фактически, те что стоят в пультах - это минимально возможный размер. Ограничение технологии.

- Эм. А нахрена тебе голоматрицы в очках??? Неужели ты осилишь формирование отдельных картинок для левого и правого глаза? Ни за что не поверю!

Умник "завис" на добрых пять секунд, что просто офигенно много, учитывая его быстродействие.

- Я провел поиск по всем своим базам. По какой-то причине, подобное решение в них отсутствует. При том, что техническая реализуемость и простота позволяют создать такое изделие не только на моем, но даже и на вашем технологическом уровне.

- Ну, да. У нас уже делают подобные игрушки. Пока еще не массовый продукт. Тяжеловаты, разрешение низкое, поле зрения сужено, есть проблемы с фокусировкий по краям... Но в целом вполне рабочие гаджеты. Странно, что у тебя такого нет в базах.

- Причина подобного положения дел неизвестна. Возможно, отличия в физиологии моих создателей от вашей. Однако, запретов на создание такого прибора не обнаружено. Приступить к проектированию?

- Приступай. И аудиоканал, наверное, тоже сделай обычным, акустическим. Еще пару процентов излучения уберется, я так понимаю...

- Принято.

- Да, вот еще что. Если получится - воткни туда ретранслятор свой, чтобы быть на связи с тобой на возможно большем расстоянии. Но так, чтобы не таскать лишние килограммы. Скажем, утяжеление на десять-двадцать процентов по массе и объему ради этой функции можно потерпеть. Где-то так...

А дальше я, по сути, и не участвовал в работе. Больше смотрел и примерял а себя прямо в виртуале предлагаемые образцы. Ну, разве что по эргономике да по дизайну подсказал кое что.

Сами дисплейчики, кстати, он вообще содрал с земных. Хотя и улучшил характеристики, но не менял принципа работы. На вопрос, чего так? Ответил в том смысле, что плоские экраны без 3D используют только обезьяны, недавно слезшие с дерева. А у крутых пацанов такой древности не водится. Ну, это я в вольном пересказе излагаю. Но суть в том, что ничего подходящего в своих базах Умник попросту не нашел.

Завершив работу снял корону и стал дожидаться результата. Изделие небольшое, так что малый дроид прибежал с готовым продуктом буквально через десять минут.

Очки получились довольно необычного вида, целиком закрывающими глаза и с круглыми утолщениями на "линзах". Этакие, хай-тек "консервы", только уплощенные и зализанные. Но очень легкие и удобно прилегающие к лицу. Правда, делать придется каждому свой экземпляр, так как форма подгоняется под лицо конкретного человека.

Вообще, была мысль сделать в виде закрытого шлема. Но Умник отговорил. Лишняя масса, лишние проблемы с вентиляцией. И вообще... Короче, для работы "в офисе" очки лучше всего.

Звукоизлучатели, к слову, выглядели как небольшие гнутые наросты на дужках возле ушей. Смотрелось это странно и непривычно. Но Умник заверил, что слышимость будет отличная, а система активного шумоподавления станет глушить все внешние звуки, кроме совсем уж громких, до неразличимого уровня. Ну, хотя житейский опыт протестует и утверждает, что это невозможно, спорить не стал. Мы уже столько всякого невозможного видели... Короче, че голову ломать? Надо пробовать.

Народ, занимавшийся до этого своими делами, подтянулся к моему столу, любопытствуя, что это мне притащил дроид.

Вообще говоря, по плану, я должен был заканчивать работы с системами связи и наблюдения танка... И ждал бы меня нагоняй от командира за потраченный не по плану лимит работы с короной. Но тут до меня дошло, что, вообще говоря, я эту самую систему связи и наблюдения держу в руках. Нафига лепить в танке перископы и экраны, если можно просто одеть очки... И шумодав тут уже есть!

Ха! Да я гений. Главное, чтобы оно работало. Нда.

Впрочем. Умник не подвел. Работало, да еще как.

Во первых, при одевании они как-бы "примагничивались" к лицу. Мягкий теплый пластик совершенно не ощущался кожей. А и без того мизерный вес был попросту незаметен. Причем, держались они на лице очень надежно. Умник заверил, что не слетят ни при какой тряске. Скорее голова отвалится. А снимаются легко. Контроллер определяет руку пользователя на корпусе или дужках и "отмагничивает", давая снять или поправить. Как это работает - без понятия. Но прикольно.

Во вторых, при "выключенном" виртуале очки просто транслировали окружающую картинку. Миллиметровые бугорки трех встроенных камер высокого разрешения на дужках давали даже более широкое поле зрения, чем без очков. Стоило скосить глаза до предела в сторону, как картинка "съезжала" еще градусов на тридцать вбок. Так что стоило еще чуть довернуть голову, и я мог смотреть прямо за спину. Потрясающее ощущение.

В третьих, стоило только сфокусироваться на чем-либо вдалеке или мелком, как срабатывал встроенный "зум". Небольшой такой, угу. Десятикратный. Примерно.

Ну а про возможности дополненной реальности и говорить не стоит. Эта технология уже даже на земле неплохо работает. А с мощностями и догадливостью Умника - вообще песня.

Короче. Вещь.

Поигравшись и внеся в конструкцию несколько мелких поправок - заказал комплект на всех. Переделку же наших тактических шлемов по аналогичной технологии Умник пообещал сделать сам. Технической новизны, мол, нет. А геометрию и механику он и так сам считает. Про интеграцию с радио и навигацией и говорить нечего. Он уже в старых шлемах нам это делал.

Дождавшись, пока остальной народ получит и освоит новые игрушки, сели работать в конструкторе сразу всей толпой. Так что к обеду проекты обеих машин были полностью готовы. В общем-то, там и оставалось всего ничего.

По моей части - только выбрал место для установки мощного приемо-передатчика и АФУ для связи с Умником и между машинами. Такого, что связь будет из любой точки планеты. Даже под землей. Правда, не глубже километра. Ужасное ограничение...

Да еще Умник воткнул небольшой бортовой искин. Для себя как удаленный модуль и для настроек и контроля за всеми системами. Искин - в данном случае слегка преувеличение. Без связи с Умником это скорее просто хорошая БИУС с голосовым управлением.

От экранов, кроме одного, сервисного, необходимого для настройки БИУС, отказались. Просто сделали комплекты танковых шлемов, аналогичных по функционалу очкам. Но с защитой от ударов и осколков. Потому как тактические шлемы в машинах не очень удобны, громоздкие шибко. Крепления для ночника цепляются за все подряд. Да и тяжеловаты, нагрузка на шею лишняя. Одним словом, если есть возможность сделать специализированную экипировку, чего жаться?

Ясное дело, заполучив удобные шлемы, на этом не остановились, изготовив еще и танковые комбезы. Та же история, что и со шлемами. В отличие от тактических, танковые вышли легче и гибче. Потому как имеют только противоосколочное бронирование, мягкие наколенники с налокотниками и защиту от огня. Причем последнее - это уже скорее дань паранойе и стереотипам. Гореть в этом танке совершенное нечему. Но все равно, так спокойнее.

Закончив с подготовкой экипировки и запустив процесс изготовления самих машин, с чувством выполненного долга отправились обедать. Подначивая на ходу друг друга.

Подколки прервал командир. Заявив, что раз у нас такое игривое настроение - то вторую половину дня можно посвятить отдыху. Сделав театральную паузу добавил - активному. Хоровое "У-у-у-у" было ему ответом. Марк, разумеется, шутки не понял. А суть в том, что на самом деле, вся вторая половина дня объявлялась тренировкой по физо.

В общем-то и правильно. Лазанье по горам хотя и полезно для дыхалки и выносливости, но забивает мышцы, понижает гибкость, резкость. Одним словом, полноценная сбалансированная тренировка нам нужна, да.

Выдержав еще более длинную паузу, командир добавил: "Ну а на завтра - стрельбы и личное время на всю вторую половину дня".

Разумеется, такой расклад народ встретил уже одобрительным гудением. Во первых - пострелять, как это ни странно, любили все. Но на земле патроны для бесшумного оружия выделялись очень скудно. Да и ресурс у "глухих" стволов низкий. А тут - халява. Анлим как по патронам, так и по стволам. Умник просто изготовит новые.

В общем-то все логично. Техника будет делаться больше суток и время стоит потратить с пользой. Успеем и потренироваться и отдохнуть. Кста-а-а-ти. Есть у меня идейка насчет тренировки. Но это я завтра командиру скажу. Если сам не догадается.


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы(относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"