Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-07-21

Глава 29

Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. Сунь-Цзы

Центральная - Босс - 14:40 ПК2

Первая половина дня прошла в тренировках и свободном обсуждении группой дальнейших планов. Причем, с активным участием Марка. Так как идея с операцией отвлечения была одобрена единогласно.

Изначально, я полагал, что Марк может и не захотеть рисковать людьми из своей партии, в том числе и знакомыми. Ведь помочь им, пойди что не так, мы попросту не сможем. Но Марк заверил меня, что даже такой шанс для них гораздо лучше, чем оставить все как есть. Потому как жестокость жрецов и ему и его захваченным товарищам, известны в более чем достаточной степени. И он абсолютно уверен, что ничем хорошим такой плен для его соратников не закончится. В лучшем случае, заставят работать рабами на производстве, удерживая родню в качестве заложников.

Как именно провернуть освобождение тоже предложил Марк. Внимательно изучив данные радиоперехвата и артефактов, он определил, какие группы технократов не были раскрыты. И нашел подходящее место и способ передачи информации коллегам, ушедшим в подполье. Проработал маршруты. В общем, эту часть операции он взял на себя, на пару с Умником. Я туда особо и не лез, ибо не знаю ни местной специфики ни возможностей. Но оценка Умником вероятности успеха итогового плана спасения прогрессистов подскочила аж до 95%, что вселяет оптимизм.

Сам же я сосредоточился на нашем прорыве. Да, мы решили прорываться для попытки обстрела шайб вглубь материка. Проект орудия доработали, сделав быстросборным. От буксируемого варианта отказались, так как двигаться придется по бездорожью. Причем, во многих местах по крутым склонам и по лесу. Понятно, что буксировать что-то в таких условиях - дело тухлое.

Поэтому, грузовую машину тоже существенно доработали. Ствол, в сборе с откатником и накатником, и сошники - разместили по бортам. Раму с системой подачи снарядов и автоматом заряжания закрепили на моторном отсеке. Башню самой машины приподняли, чтобы иметь круговой обстрел даже с закрепленным грузом, а на крыше башни разместили манипулятор с десятиметровой стрелой, для быстрой разгрузки и сборки орудия.

Виртуально потренировались. Разгрузка и сборка занимали буквально десять минут. Разборка и обратная погрузка - еще быстрее. Причем, находиться экипажу снаружи необходимо только половину этого времени, для разборки орудия. Погрузка и закрепление делаются манипулятором уже дистанционно, сидя внутри машины.

Сейчас же, я занимался прокладкой маршрута. Причем, используя как древние карты Умника, так и наши, из навигаторов. Понятно, что и те и другие были далеки от реальности. Но практика перехода до центральной показала, что для планирования операции в целом их использовать вполне можно. Особенно, если детали рельефа совпадают на обеих. Благо, Умнику не составило труда на основе всех имеющихся карт сделать полноценную трехмерную модель местности, раскрасив по степени достоверности.

Двигаться решили в сторону одного из "живых" вспомогательных объектов портальной сети. Но не портала, а некоего "логистического комплекса". Во всяком случае, это мы его так обозвали. Потому как большой склад и перегрузочная площадка с соответствующим оборудованием в базе Умника внятного названия не имели. Только цифровой код.

Так вот, "стрельбу по тарелочкам"... Ну по "шайбам", в смысле, мы планировали устроить немного не доезжая до точки. По прогнозам Умника, там есть подходящее место, над которым почти наверняка должна быть "шайба". Найдем, я полагаю. Благо, "шайбы" видно издалека...

План же в целом, был прост как валенок. Сначала устраиваем побег прогрессистам. Причем, есть основания полагать, что одним побегом дело не ограничится. Так что, после побега ждем, пока жрецы отвлекутся на последующую бучу в максимальной степени. Благо, имея полный контроль Умника над системой связи противника это не сложно. Затем, выскакиваем на двух наших БМП с Центральной и совершаем быстрый марш на точку стрельбы. Там обнаруживаем цель, выбираем позицию, собираем орудие, прячемся в присмотренное зарание укрытие и отстреливаем БК из автомата заряжания. До его окончания или поражения цели. При отсутствии противодействия, собираем и грузим орудие. После чего, уходим в логистический центр, укрываясь под его защитой от аборигенов. Ну а далее уже действуем по результатам стрельбы.

Самым спорным моментом было - забирать или не забирать орудие отстрела БК. Есть риск, что "мозги" шайбы оценят нас как угрозу и разнесут вместе с пушкой, при попытке ее забрать. Но, с другой стороны, если шайбы настолько умные, что дождутся пока мы будем орудие собирать, то у них и так хватит мозгов связать стрельбу и наши машины. А если нет - то и ждать не будут, а распознав угрозу в орудии, жахнут сразу. Или не распознав, вовсе ничего делать не будут. Одним словом, обдумав, решили рискнуть. Если пушку сразу не разнесут, конечно.

Да и вообще, может нам удастся завалить эту пакость с первой попытки. Все-таки, у нас получилось разместить в автомате заряжания почти три десятка унитаров, вполне приличного калибра, 90мм. Причем, Умник обещает могущество фугасных снарядов на уровне 150мм гаубицы времен ВОВ. Потому как залил он в снаряды не тротил, а что-то на основе октогена. Кумулятивные он тоже доработал, в рамках разрешенного. Не меняя принципов, просто оптимизировал геометрию, материалы и ВВ. Ну и над подкалиберными он тоже потрудился. Также, подобрав сплавы и форму. Так что, испробуем почти все основные виды боеприпасов.

Не смотря на то, что основу мы с ребятами обмусолили всесторонне и в деталях, от написания полноценного плана операции и приказов меня никто не освобождал. Ведь работа командира, - это не столько с шашкой, на коне и впереди, сколько с ручкой, за столом и в штабе...

Одна радость, Умник оказался просто гениальным нач. штаба. И от большей части рутины и писанины меня избавил. По сути, все расчеты сил и средств, материальное обеспечение и прочую рутину удалось свалить на него. А я только проверяю и направляю. Так что работа движется просто нереально быстро. Думаю, что начало операции назначу уже на завтра. Не стоит отдавать инициативу жрецам. Ну их нафиг. Мало ли, какую еще пакость удумают, разгребай за ними потом...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"