Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-08-19

Глава 33

От тюрьмы и от сумы...

Где-то в горах - Морзе - 02:45 ПК2

Причиной новой остановки послужил тот факт, что беспилотник опять засек движение посторонних на маршруте. Но на этот раз это были не охотники. А небольшой отряд жрецов, везущих что-то в закрытых повозках в сторону моря. Или, скорее, кого-то. На экране тепловизора было видно, что внутри, по-видимому, кто-то есть. Причем много.

Со всех сторон самым разумным было просто пропустить повозки и продолжить путь. Но тут, совсем не вовремя проснулся Марк. И у него взыграло ретивое. Он с чего-то решил, что там пленницы из местных. И возжелал их спасти. Революционер фигов. Вслух я ругаться не стал, конечно. Хотя и очень хотелось. Ибо никакого практического смысла вмешиваться не видел.

Да и вообще, с чего он решил, что там внутри девки, а не толпа злых мужиков с колюще-режущими игрушками? А, вона что... Это, оказывается, характерные повозки для перевозки пленников.

Ну, примерно как наши автозаки, короче. Нам-то не понять. А он сразу углядел. И брус для крепления цепей, и "встроенный биотуалет" - занавешенную площадку с дыркой, в задней части повозки. Ну и еще какие-то детали, я не вникал дальше. Одним словом - он уверен, что это рабовозы.

И это кардинально меняет дело. Беру свои слова насчет "фигова революционера" назад. Пусть вслух я их и не произносил. Но, "про себя" же подумал? Вот "про себя" и беру назад, да.

Вообще говоря, интересно девки пляшут... Вроде как переворот и смычка с дикими случилась всего несколько дней тому. А тут, вдруг, в глубине территории, в сотне километров от побережья и такой спецтранспорт. Чёй-то сдается мне, что история тесного общения жрецов с вождями диких имеет куда как более глубокие корни, чем заявлялось официально.

Ну да пес с ними. Вопрос ребром, как обычно. Чё делать-то будем?

Пока Босс с Марком бурно дискутировали, я изучал окружающую местность. Ибо был уверен - если подтвердится, что в повозке захваченные девчонки - будем спасать.

Не могут Русские пройти мимо в такой ситуации. Какой-нить пиндос успокоил бы себя тем, что на острове жизнь сытнее и лучше. Там цивилизация и вообще... Впрочем, не факт, что подобный "белый господин" в принципе задумался бы о ком-то, кроме себя любимого, хоть на секунду.

Для нас же, для Русских, сам факт, что кого-то лишают права выбора и похищают силой - неприемлем. Если эти девушки сами захотят на остров, добровольно - их право. Но тащить в цепях? Не вариант.

Так, а вот и картинка с дрона. Спереди, со стороны кучера полог был откинут и внутренности неплохо просматривались. Тем более, что в глубине горела масляная, кажется, лампа. Наверное для присмотра за "пассажирами".

Пассажиры в кавычках, потому что повозка действительно оказалась битком набита молодыми девочками, даже не девушками еще, по моему, лет четырнадцати-пятнадцати, на глаз. Все они были в цепях и прикованы к кольцам, надетым на столб с железной крестовиной и здоровенным замком сверху, торчащий вертикально в центре фургона. Эта странная, на первый взгляд, конструкция, очевидно, позволяла пленникам сравнительно свободно перемещаться внутри повозки, включая "санузел", но не давала никакого шанса сбежать.

Пока народ еще разглядывал эти допотопные средства передвижения и обсуждал увиденное - я уже смотрел на карту и съемку с дрона, сделанную при прокладке маршрута. Найдя нужное, скинул координаты на командирский терминал и переключился на его канал.

- Босс, смотри какое славное ущелье в трех километрах у них дальше по дороге. А, главное, вот по этому ручью мы там будем минут через десять. А с их скоростью они туда будут ползти все полчаса. И дорога там вдоль реки - наших машин они не услышат даже в упор...

- Я так понял, дилемма "помогать или не помогать" уже не актуальна? - Вопрос Босса на общем канале был явно риторическим, народ только хмыкнул в ответ.

Одним словом, приказ на выдвижение мы получили сразу. А вот план операции разрабатывали уже в пути. Впрочем, что там разрабатывать-то было? Внутри фургонов охраны нет, беспилотник заглянул во все. Да и в целом - сопровождение минимальное. В колонне было всего трое жрецов, по одному на фургон. Десяток охранников, идущих пешком впереди и по бокам повозок. Ну и три кучера.

Да больше-то и не нужно, при такой организации. Зуб даю, девчонок продали свои же вожди. Из чего, кстати, следует и головняк, который у нас образуется минут через двадцать. Нда. Но проблемы надо решать по мере их поступления.

Выход к месту засады занял ровно столько времени, сколько и планировалось. То есть, десять минут. Еще десять ушло на оборудование позиций. Технику выводить не стали, оставили за поворотом русла. Совершенно не стоит светить ее перед аборигенами. Заняв позиции начали обсуждать, что делать с охраной, что со жрецами, что с кучерами и что с пленницами.

Если по первым двум пунктам единогласно решили пустить в расход, разве что жрецов не сразу, а после допроса. То с возницами мнения разошлись. На козлах сидели непонятные дядьки, совсем не выглядящие злодеями, возможно и подневольные. Надо выяснять. Так что их решили наглухо не валить, во всяком случае сразу. С пленницами вообще всё плохо. Совершенно неясно, куда их потом девать. Решение пока тоже отложили. Что называется "до выяснения".

Само по себе нападение было абсолютно не зрелищным. Как и любая другая правильно организованная засада, впрочем. Так как огневые позиции были существенно выше полотна дороги, то расположились мы с обеих сторон. Возможные промахи при этом уходили в грунт, не угрожая ни своим, на другой стороне, ни пассажирам довольно высоких повозок. Рикошетов же наши СП-6 тоже практически не дают.

Десять выстрелов. По два на каждого стрелка. Негромкий лязг почти одновременно упавших тел, едва слышимый за шумом реки. Все три возницы рефлекторно рывком остановили повозки а двое и вовсе соскочили с козел, посмотреть, что случилось с охраной. В неярком свете фонарей, освещавших только узкую полосу дороги, все выглядело так, будто охранники просто споткнулись.

Это когда есть время подумать - человек поймет, что тут что-то не то. Либо, если есть боевой опыт и вбитые рефлексы.

Рывок трех теней с нашей стороны дороги не успели заметить не только возницы, но даже и жрецы. Босс с Гюрзой страховали с другой стороны, им через речку скакать совсем ни к чему. Двум возницам склонившимся над упавшими охранниками достались мешочки с песком по затылку. В такой позиции - самый эффективный способ нелетального вывода из строя. Тем более, мы заранее озаботились соответствующими "орудиями труда".

К сожалению, "мой" возница остался на козлах и только щурился, пытаясь понять, что происходит. Тормоз он, походу. Это хорошо. Рывок за руку, удар коленом в солнечное сплетение. Все, этот пока не опасен. А вот жрец потянулся куда-то под рясу. Что-то мне это не нравится. Да еще и сидит он с противоположной стороны, зараза. А облучок у фургона метра полтора высотой. Рисковать не стал.

- Гюрза - руку ему, правую! - цели распределены заранее, больше уточнять не надо.

Сам рванул в обход, сзади фургона. Краем глаза контролируя как дела у остальных. Там, вроде, было нормально все, уже паковали "клиентов". Хлопок выстрела я не услышал. А вот вопль жреца определенно перебудил всех в караване. Скотина. Всю малину об.... Испортил, в общем.

- Цель обезврежена. - доклад от Гюрзы был избыточен, и так все понятно. Но так положено.

Пока огибал фургон, жрец набрал воздуха для нового вопля. Больно, да, я понимаю. Кость явно раздроблена, рука висит плетью. Но орать-то зачем?? Ночь же, дети спят.

Рывок, короткий удар в солнышко. Помолчи чутка. Запрыгнул наверх, сдернул с креплений полог, закрывающий переднюю часть повозки. Нам зрители без надобности. Детишки от вопля, ясно дело, проснулись. Но еще не сориентировались. Не думаю, что успели что-то разглядеть. Внутри лампа. А снаружи - темно, только на дорогу свет от боковых фонарей.

"Моего" возницу уже паковал Ган. Со своими он уже управился. Это мне достались "неправильные" пациенты. Занялся подстреленным жрецом. Орать он больше не пытался. И вообще поплыл. Но все равно... Сначала кляп. Потом жгут, дабы раньше времени нас не покинул. Затем упаковка конечностей.

Уфф. Управились.

Марк прошелся вдоль колонны что-то сказал возле каждой повозки. Что-то успокаивающее, вроде. Язык мы благодаря Умнику учим очень быстро. Но сейчас у меня есть свои задачи, некогда вслушиваться и вдумываться. Так или иначе, но поднявшийся было плач и шум в повозках утих.

Пока я валандался со своим подранком, остальных жрецов уже успели оттащить подальше и начали потрошить. Очнувшихся возниц же, пока просто рассадили на приличном расстоянии друг от друга, под присмотром охранения и накинули на голову найденные в фургонах мешки из под овса. Меньше видят - больше шансов, что отпустим живыми.

Оттащил подранка в очередь к боссу, но так, чтобы не в пределах слышимости. Ибо нефиг. Только развернулся получить ЦУ на дальнейшие действия - услышал скрежет гусениц по камням. О, наши уже технику подгоняют. Эт правильно. Самое лучшее охранение - пушка хорошего калибра, ага.

Так, а проезд-то узкий, фургоны по центру дороги раскорячились. Блин, да еще не дай бог техникой лошадей напугаем. Побежал парковать транспорт. Благо, нас всех учили обращаться с живыми тягачами. Это в России лошади остались больше как развлечение для богатых. А у многих диких - и по сей день самый ходовой транспорт. Лошади, ослы, мулы, верблюды.... По горам-то и пустыням они могут пройти не только по дорогам, но и по тропам, в отличие от машин.

Отогнал фургоны на обочину, поставил на "ручник". Да, да, есть такие приспособы и на конном транспорте. Уродливые, конечно, но работают. Впрочем, доверять этим поделиям не стал, подтащил и подложил под колеса булыжники. Так-то оно надежнее. Прошелся, повесил лошадям торбы с овсом. Так они будут поспокойнее, а то запах крови их будоражит. А менять место стоянки - муторно.

Пока возился с живностью - парни выставили технику в головной и тыловой дозоры, а командир успел по быстрому опросить наших пациентов. В надетых на голову допрашиваемым очках с датчиками Умника не больно-то соврешь. Так что много времени и химия и не потребовались. Да и копаться с полноценным допросом - смысла нет. Только про караван инфу вытрясли и ладно.

Три хлопка и сидящие с кляпами и мешками на головах возницы завалились в пыль.

- Надсмотрщики и палачи. - Пояснил командир.

Жрецы уже тоже не подавали признаков жизни, кстати.

- Эти занимались только поставками живого товара. Больше ничего не знали. А по их работе мы вытрясли все нужное.

- С детьми нам крупно повезло. Их можно вернуть. Жрецы их выкупали. Причем, в доле были все. И главы поселений, и родители детей и остальные жители. Деньги они уже получили, так что с точки зрения местного закона - их тут всех можно вешать через одного и каждого.

- Далее. Тут есть местная спецслужба, с поэтичным названием "черная стража". Эти черти щеголяют воронеными латами - вот под них и сработаем. Сделаем вид, что отбили детей у жрецов и не в курсе, как они к ним попали. Шли, мол, мимо, случайно перехватили. Да, в общем так оно и есть, даже и не соврем, кстати. Уверен, заберут детей не пикнув. Конечно, сами детишки родителям такую подляну вряд-ли когда простят. Взрослые уже, все понимают. Но я не вижу, что тут можно сделать еще. Я не мать Тереза в конце-концов... Если у кого есть идеи получше - излагайте.

- Нет?

- Ну тогда слушай боевой приказ. Едем я, Ган, Бум и Марк. Мы самые здоровые, меньше шансов что на нас рыпнутся. Ближайшее село минутах в тридцати ходу. Туда и сдадим. Дальше - сами развезут.

- Все современное оружие снимаем. Шлемы - в глухой режим. Цвет шлема и комбезов - в черный. Умник, сделай рисунок камуфляжа под вороненые латы, пожалуйста. Думаю, в темноте прокатит.

- Плащи берем у возниц, они получше и вроде кровью не залили, проверьте. У Марка свой есть. Оружие - берем у охраны. Сильно на свет не лезем, местные могут и опознать вещички. Шут их знает, этих деревенских. Хотя из этой деревни детей не брали, вроде.

- Подъезжаем к воротам, Марк требует главу и сдает ему девчонок, вместе с фургонами. Будут возбухать - грозим страшными карами, за то что поморгали жрецов. Думаю, шум поднимать не захотят. Между делом, скажем что отряд остался у реки и нам некогда рассусоливать. Опять-же, меньше соблазна на нас рыпнуться.

В общем, ЦУ от командира получили, погнали исполнять...

Помогли нашим развернуть фургоны и отправили ребят вперед. Сами поползли следом на машинах, мониторя округу беспилотником по максимуму. Так как двигались со скоростью телег, то Гюрза вполне справлялась с управлением.

У поворота от реки к деревне встали. Гюрза растворилась в зеленке. Пошла страховать группу из ближайших к воротам кущей. А я остался "засадным полком" - если что-то пойдет не так - подскочу на танке за минуту и мало не покажется никому. Стрелять-то я могу и с места мехвода... Впрочем, в этих машинах и рулить из башни можно. Или вообще из соседней машины даже.

Сдали детишек, как ни странно, без проблем. Увидев бойцов в нашем модном прикиде местные, походу, на измену подсели крепко. Решили что по их душу, надо думать. Маркус чутка надавил, на тему, что дело какое-то странное, надо бы расследовать как дети попали к жрецам... Хотя вообще у нас тут свои дела, и если уважаемый глава... Глава намек понял. И быстро метнулся за мешочком с волшебными кругляшками. Маркус взвесил на руке, еще раз прочитал нотацию на тему, что враг не дремлет и все такое. Намекнул, что на обратном пути проверит, развезли ли детей по домам. И вообще, если кто из детишек снова пропадет - могут воспоследовать оргвыводы.

После чего парни развернулись и потопали обратно к реке. А глава где стоял - там и сел. Ножки ослабли у бедолаги, ага.

Пока наши топали к дороге, беспилотник продолжал кружить над деревней. И только когда убедились, что детей расковали и разобрали по домам, ночевать, Умник погнал летающий аппарат вперед по маршруту.

Ну и мы, дождавшись наших и распределившись по местам, двинули дальше.

Уф-ф-ф. Длинная ночка, однако. И ведь она еще не кончилась. Еще пилить и пилить...


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"