Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-11-06

Глава 36

Что случилось?

Что за крик?

...

Огневая позиция - Босс - 22:30 ПК2

Инициативу Морзе со сканированием "шайб" я одобрил сразу, как проснулся и получил рапорт переданный через Умника. Электронный документооборот, е-мое. Обдумав вопрос решил, что хотя риск спровоцировать ответную реакцию "шайб" конечно велик, но соваться на инопланетный объект не имея вообще никакой информации о нем - это просто фатальная глупость. Так что тут и выбора особого нет.

В качестве цели назначил ту же шайбу, по которой мы сегодня стреляли. Далековато дроны гнать, конечно, но этот вариант мне показалось безопаснее. Да и начать сканирование указал только после того, как мы уберемся отсюда подальше. На вопрос умника "Подальше - это сколько?" уточнил, что как минимум пока не пройдем половину дистанции до центральной.

Больше срочных вопросов вроде не было. Остальной народ уже тоже проснулся, и приводил себя в порядок. Сейчас поужинаем, да будем трогаться обратно. Как раз стемнеет. Погода, кстати, стала активно портиться. Похоже через пару часов начнется если и не гроза, то как минимум приличный дождь. Тучи такие... Конкретно хмурые, и надвигаются плотным фронтом. Ну, нам же лучше. Меньше шансов нарваться на кого нибудь по дороге. А нам самим погода без разницы. Мы-то в танке. Посмеялся чутка, мысленно, припомнив детские приколы на тему "а я в танчике". А потом задумался. Танк это конечно хорошо, но если ливанет по полной, можно ведь и на сель нарваться. Горы, однако.

- Умник. Контролируй, пожалуйста, погоду на маршруте и состояние склонов. При риске селевого потока или другой опасности - предупреди. Также, заранее предусмотри и обозначь на карте места, где можно безопасно переждать такого рода проблемы.

- Принято.

Подумал, что наладить документооборот - это в целом неплохая мысль. Озадачил Умника созданием виртуального журнала боевых действий, и сразу надиктовал ему несколько записей. Вообще говоря, по правилам на выходе журнал не ведется. Но во первых, у нас явно особый случай. А во вторых - Умник наверняка про нас все пишет, так что с точки зрения секретности ничего и не изменится. Зато хоть основное будет оформлено и упорядочено по правилам. Завтра еще и заставлю всех, кроме Марка, разве что, рапорта писать. Пока не все события из памяти выветрились.

Неизвестно, сколько нам еще тут торчать, так что надо наводить порядок в документации.

Зажевав сухпай, начал проверять, все ли готово к маршу. Убедившись, что все в порядке, дал команду вольно. Еще минут тридцать темноты ждать.

Пока ждали, посмотрели и послушали выкладки Морзе, что они там с Умником надумали. Ни серьезных возражений ни дополнений пока не нашлось. Получим если какие новые данные обследовав шайбы - будем думать дальше.

В целом, результаты заезда пока выглядят небогато. А идею со сканерами так и вообще надо было проверить раньше. Но, все крепки задним умом. Почему-то мы были уверены, что шайбы будут сбивать все объекты, подлетающие слишком близко. А они взяли и проигнорировали дрона Умника, даже когда он вообще сел. Хоть и не прямо на обшивку, а на пленку защиты. Но как по мне - разница невелика.

Впрочем, стрельба, хоть и не успешная, позволила Умнику худо-бедно снять характеристики защиты. Надеюсь, что правильно. Но проверить можно только опытным путем, к сожалению.

Все, время. Пора трогаться.

- Доложить о готовности к движению.

Выслушал ответы, проверил статусы машин, отдельно проверил статусы ремней. Да, как говорится, обжегшись на молоке - дую на воду...

- Начать движение.

И снова за бортом потянулись берега ручьев и осыпи склонов. Как будто дождавшись моей команды ливанул и дождь. Не тропический ливень, конечно. Успели посмотреть на Амазонке, что это такое. Но тоже не слабый.

Спустя минут двадцать Умник доложил, что беспилотники пока придется отозвать на базу. Ни в оптическом, ни в ИК ни в радио диапазоне видимости нет. Да мы и сами видели, что толку от дронов ноль. Облачность опустилась до самой земли, к ливню добавились и молнии и сильный штормовой ветер. Так что держать их дальше в воздухе стало бесполезно и чревато бессмысленной потерей ценной техники.

Хотя изготовить новые Умнику вроде и не сильно сложно, но ресурсы не резиновые. А заниматься поисками руд или сырья на враждебной территории - удовольствие ниже среднего. Так что надо беречь имеющиеся.

Мы пока еще продолжали движение, но я уже отдал команду на смену маршрута до присмотренной Умником условно-безопасной точки для стоянки. Потому как даже ручей, по которому мы двигались, бывший до грозы глубиной сантиметров двадцать, уже периодически захлестывал люк водителя. А по броне все активнее стучали приличного размера камни, несомые потоком.

Машина, конечно, у нас прочная и герметичная. Но если ее накроет сотней-другой тонн песка и камней - не факт, что Умник вообще нас сможет вытащить. Тем более успеет это сделать до того, как у нас кончится воздух. Регенерационную установку замкнутого цикла мы как-то не предусмотрели. Только обычная, похожая на танковую, ФВУ. Хорошо хоть выдвижной шнорхель не забыли запроектировать, а то пришлось бы еще раньше из реки выбираться.

Минут двадцать спустя выехали из русла на сравнительно пологую косу на слиянии двух рек. Ручей к тому моменту превратился в бурлящий грязевой поток, с грохотом катящий довольно крупные булыжники. А шторм пока и не собирался утихать. Молнии сверкали практически непрерывно, освещая все вокруг резким мерцающим светом. А грохот грома соревновался со свистом ветра, ревом потока и скрежетом камней.

Мы, разумеется, и не думали выбираться из теплого и уютного нутра бронированных машин, наслаждаясь видом творящегося за бортом буйства природы. Разговаривать особо не хотелось, да и нелегко было бы перекрикивать стихию, отлично слышимую даже под броней. Просто молча сидели, пили чай с галетами и смотрели на творящееся снаружи безобразие. Благо, камер Умник натыкал на машинах в достатке и картинка с них шла чистая, не смотря на шторм и грязь.

- Умник, надо будет, как вернемся, поставить на машины регенерационные установки замкнутого цикла. Чтобы не задохнулись, случись оказаться под обвалом, например.

- Принято.

Надо-же, даже не стал требовать делать всё самим. Или у него есть полностью готовый агрегат? Скорее всего...

Мысли текли лениво. Организм использовал случившийся шторм для отдыха и снятия нервного напряжения. Все-таки сегодня мы изрядно рисковали. Куча вариантов, что могло пойти не так. Шайба могла ответить чем-то помощнее обычных ее "молний". Могла сама взорваться, повреди мы ей какой-нить кварк-глюонный реактор. Да что угодно...

Сделав над собой усилие, собрав мозги в кучку, решил узнать, что творится на острове Марка. Что-то я пустил это дело на самотек. Далеко и..., как-то внутренне надеялся, что посшибаем эти клятые шайбы и уберемся отсюда в ближайшем будущем. Не срослось. И еще большой вопрос, получится ли следующая попытка. А если мы тут застрянем насовсем? Нет, нельзя контактами с более-менее адекватными местными товарищами пренебрегать.

Только я запросил у Умника сводку по интересующей теме, как запиликал сигнал оповещения. Сработал какой-то из датчиков охранного периметра. Ругнулся, мысленно, кому в такую погоду дома не сидится?? Умник уже вывел картинку объекта, вызвавшего тревогу. Какая-то коряга, несомая рекой. Не той, по которой мы пришли, а притоком нашей. Ну или наоборот, черт его разберет, что тут основное русло, а что приток.

Сначала ничего не понял вообще. Ну коряга и коряга, что с ней не так? В этот момент Умник переключил диапазон камеры на тепловизор. Да, два тепловых пятна. Головы, руки... Мозги еще не обработали картинку до конца, а тело уже рванулось к люку, и начало отдавать команды. Да, так бывает. Рефлексы срабатывают быстрее рассудка, который только через несколько секунд закончил анализ увиденного.

В воде были дети. И учитывая скорость потока, даже с поправкой на то, что Умник их засек на предельной дальности, сразу как они показались из-за поворота, у нас есть всего несколько десятков секунд, чтобы их перехватить.

Пока мозг догонял события, руки действовали сами. Две бухты капронового троса, сцепить, закрепить за ближний к руслу танк, обвязаться самому. На полноценную подвеску времени нет, накинул простую беседочную петлю подмышки. Броник с разгрузкой пришлось скинуть, а на форме эвак петли нет, крепить не к чему, так что по старинке, хоть это и плохой метод. Теперь главное не делать резких движений и не запутаться.

Так как любые объяснения - это лишние секунды, то в реку пошел сам, поставив Гана и Бума на страховку, они же и потащат меня обратно. Гюрзу отправил во вторую машину и приказал готовиться идти вдогон, если что. Морзе должен справиться с управлением.

Ухнув в реку заработал руками в полную силу. Ногами старался шибко не махать, дабы не запутаться. Одно хорошо, вода не такая ледяная, как я боялся. Основной объем потока сейчас идет от ливня, и его температура куда выше чем температура воды с ледников - можно сказать парная...

Цели достиг быстро. Речка - невеличка. И если бы не бешенное течение - то до стрежня пешком было бы шагов двадцать, быть может. Но пришлось именно плыть, так как устоять при таком напоре нереально, хотя глубина и по пояс, всего. Может чуть больше. Да кроме того, по дну течение катит камни. Рассадит ноги в момент.

Сначала хотел зацепить пенек вместе с "пассажирами". Но понял, что из-за разлапистых корней тащить течением его будет с такой силой, что фал оборвет сразу. Прокричал детям чтобы цеплялись за меня. Ругнулся, Русского не понимают же. Да и вцепились в корни так, что не отдерешь. Аж пальцы побелели. Или то от холода...

Да не важно, времени нет совсем, секунд через сорок нас вынесет на стрелку, да и фал весь размотается. Хорошо, что оба ребенка были с одной стороны, крутанул пень вокруг оси. Но эта зараза куда тяжелее меня, так что скорее сам крутанулся. Черт, зацепит щас страховка за корни и капец, утащит нахрен. Или утопит.

Просунул руку между пнем и детьми, сгреб обоих, прижав к груди. Сдавил сильно, не продохнуть им сейчас, но секунд тридцать вытерпят, главное ребра не переломать. Правой выдернул нож из ножен и одним ударом обрубил корни, за которые держались девчонки. На адреналине перерубил вязкие корневища даже не почувствовав сопротивления. Потому как страховка уже секунд десять ощутимо тянула и времени не было вообще.

Отшвырнув нож на берег, потом найду, разобрал детей в разные руки, ослабив давление. Грести нужды не было, просто лег спиной на поток, удерживаемый страховкой. Корни, кстати, детишки из рук так и не выпустили, видимо свело пальцы намертво.

На берег нас выдернули в момент, правда не слабо приложив меня спиной о камни, с разгона. Детей из рук забрали и сразу утащили в тепло машины, где над ними заквохтала Гюрза. Материнский инстинкт, во всей красе. А геройскому командиру даже руки не подали, помочь встать.

Это я так, ворчу, мысленно, дожигая адреналин. На самом деле, экипаж страхующей машины вообще внутри, а парни которые нас тащили, ускакали с детьми.

Кряхтя поднялся, все-таки приложили о камни возле берега меня знатно. Синяк будет во всю спину. Отмахнулся от помощи вернувшихся парней. На самом деле я в норме, так ворчу для приличия.

Отправил ребят собрать фал, переставить на место машины, и вообще - навести порядок. Сам побрел по берегу искать нож. Терять его жалко. Умник, конечно, может сделать мне новый. Но этот - семейная реликвия, с историй. Так что надо найти. Секунд через десять, Умник понял, зачем я я брожу по берегу и заботливо подсветил искомое. Очки я во время всех этих скачек и не думал снимать. В них хоть видно всё. Ночь на дворе, тучи, дождь, без очков не видно было бы ни черта. Да и глаза защищены.

Подобрал, осмотрел, порядок, вроде. На камни я его кидал рукоятью вперед, так что не угробил. Отлично.

Вот теперь можно к ребятам в машину. Переодеться в сухое, принять грамм сто, для сугреву. И подумать, куда девать найденышей. Я их узнал, к слову. Обе девчонки из того самого каравана, который мы перехватили по дороге к позиции и сдали потом в деревню. Близняшки, так что вряд-ли я ошибся. И еще надо будет выяснить, как они оказались в реке. Если их опять пытались обидеть местные... Плевать на наши планы, вернусь в эту чертову дыру и разнесу там все вдребезги и пополам.

Медленно выдохнул и разжал сжатые кулаки. Чего это я так завелся? Адреналин не весь выжег? Командир должен сохранять холодную голову. Тем более еще ничего не понятно, как так случилось, что дети оказались одни и в реке.

Дал ЦУ Гюрзе прояснить этот вопрос побыстрее, а то дети сейчас отогреются и заснут. А там может еще кого спасать надо срочно. Замерзли они капитально, это я видел. Губы и лица были совсем белые.

Пока переодевался, пока пил горячий чай, разбавив коньяком из заначки, Гюрза смогла разговорить детишек.

Ну, в общем, прямо сейчас ехать и спасать никого не надо. Но буду в другой раз проезжать мимо - не поленюсь заскочить в эту деревуху и начистить рыло, кое-кому. В целом наши указания в деревушке выполнили. Но формально, и стараясь сэкономить.

Так что близняшек, которых в прошлый раз людоловы схватили в лесу, а не выкупили у родителей, попросту выпнули за ворота. Отправив в родную деревню, километров за пятнадцать по горам, и без сопровождения взрослых. Уроды. Хоть покормили перед этим и на дорогу чутка еды дали. Но все равно козлы.

Ну а дальше детишек просто смыло в реку с дороги, проходившей прямо вдоль русла, как это часто бывает в горах. Вздувшийся приток, который обычно можно было перейти по камням не замочив ног, просто стащил поскользнувшуюся девочку в реку, а сестра кинулась следом. Выбраться из стремнины не смогли. Выжили чудом, уцепившись за проносимый мимо пень. Вот и вся история. Почти вся. Еще выяснилось, что родителей у них уже пару лет как нету. Жили они у бабушки, которая и себя-то прокормить не может. И в лесу они вовсе не гуляли, а добывали пропитание.

Ой-ё. Судя по вываленным на меня подробностям, и, главное, тому КАК на меня их вывалили, материнский инстинкт у Гюрзы проснулся в полный рост. Так что на две головных боли внезапно стало больше. Во первых, критическое снижение боеспособности одной из боевых единиц. А во вторых - двое местных, гражданских, мелких детей на базе. Ибо возвращать их бабуле Гюрза и не подумает. Да и я не настолько сволочь.

П...ц. Какое-то настроение паршивое. Все сегодня через задницу.

Черт, семь бед - один ответ, спать пойду. Утро вечера мудренее. Тем более, что шторм Умник как минимум до утра и обещал, так что двигаться мы все равно покуда никуда и не можем. Да и днем потом тоже вряд-ли куда поедем, ибо светло, да и реки не моментально обратно в русла войдут. Сутки простоим тут, минимум. Замаскироваться только надо будет, как дождь стихнет. Сейчас пока неохота к склону приближаться, тут постоим. Так что назначил старшего и порядок дежурства, забил на все мировые проблемы и просто вырубился.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"