Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2018-03-21

Глава 38

А мне летать, а мне летать...

Центральная - Морзе - 09-00 ПК2

Общий план действий мы обсудили еще накануне. И так получалось, что изрядная часть подготовки ложится именно на меня и Умника. Как на наиболее технически продвинутых, кхм, умников. Нет, понятно, что, например, взрывчатками и прочими термитами займется Бум. Он на этом собаку съел. Штурмовым комплектом - Ган. Поскольку ему его и тащить, как самому здоровому, да и разбирается он реально во всяком стреляющем железе и броне. Но вот вся разведка и хотя-бы примерная оценка того, что нас вообще там ждет - это на мне.

Собственно, задача на сканирование Умнику уже поставлена. Да и дроны уже практически готовы и скоро вылетят.

Я же пока ломаю голову, как будем добираться наверх. Общую-то концепцию уже приняли. Полетим на коптерах. Причем не на одном, а на двух или даже трех. И сами мы не пушинки, и снаряжения будет, я подозреваю, ни разу не мало. Но дьявол-то в деталях.

Кстати, о деталях! Еще вопрос, кто полетит... Запросил командира. Ну, да, ожидаемо. Полетим вчетвером. Гюрза, Марк и детишки останутся на базе. Логично. Марк гражданский, а снайперу в коридорах этой летающей хрени делать особо и нечего. Если они там вообще есть, эти коридоры. Вот будет прикол, если коридоров, там вовсе нет, и все оборудование необслуживаемое. Ну или рассчитанное на сервис мелкими ботами. Или, скажем, для инсектоидов или медуз каких сделано и жидкостью заполнено, мда. Или, например, эта штука сама по себе живая?... Да, не, вряд-ли. На живой организм эти хреновины вот ни разу не похожи.

А техногенные объекты все-таки строятся по блочному принципу. И таскать блоки при ремонтах как-то надо. Значит должны быть и проходы. А поскольку не все можно миниатюризировать, то и проходимые для людей коридоры должны найтись, по идее. Разве что там применяют какую-нить самосборку из наноботов.... Да ну, фигня, не выгодно макрообъекты собирать из наночастиц, как по мне...

Хм, че-то я отвлекся вообще. Все равно смысла сейчас гадать нету. Надеюсь, сканирование прояснит этот вопрос.

Включил камеру в сборочном ангаре. Полюбовался, как стайка мелких ботов под управлением Умника заканчивает сборку дронов для сканирования. Завораживающее зрелище. На первый взгляд выглядит просто как броуновское движение, беспорядочная суета. Но вот если приглядеться повнимательнее, становится понятно, что боты не делают буквально ни одного лишнего движения и весь этот балет рассчитан до последней мелочи.

Мда, правду говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи. Огонь, воду, и как другие люди работают. Наверное поэтому на любой пожар сразу сбегается толпа зрителей, ага.

Со вздохом выключил камеру. Прикольно, конечно, но надо заняться делом.

Запустив конструктор погрузился в работу.

Поскольку данных сканирования еще нет и будут они скорее всего только завтра, занялся пока коптерами. Рама, двигатели с двойным резервом. Источник питания. Блок управления. Тут все стандартно. Разве что винты разместил в обтекателях и выше центра тяжести. В обтекателях и КПД повыше и безопаснее. Хотя маневренность ниже. Но мы-ж не истребитель лепим?

А вот с кабиной я уже подзавис. Кабина, в первую очередь, нужна для размещения экипажа, логично? Но людям ведь надо как-то сидеть? Не стоя же лететь. Значит нужны сиденья. Вроде - в чем сложность? А в том, что мы-ж туда не голышом полетим. И даже не в обычных, пусть и закрытых комбезах. Полюбас придется делать натуральные скафандры. Потому как и атмосфера там может быть ядовитой. Если она, атмосфера, там вообще есть, а не водичка какая для водоплавающих...

Опять же, и жидкости какие едкие из побитого оборудования могут разлиться и радиация вытечь. Да и броня необходима... И все это тяжеленное. На себе таскать - нереал. А значит и экзоскелет нужен и все дела с ним связанные, типа приводов и источников питания.

Вот, черт. Да тут работы немеряно просто. Да еще и исходные данные не все. Тут опять же результаты сканирования нужны... Может хоть что-то Умник сумеет опознать и будет на что опереться.

Вздохнул опять. Ладно, глаза боятся - руки делают. Ну, в данном случае не руки, мозги, но один черт.

- Умник. А скажи-ка мне, у тебя случаем чертежи боевого скафандра нигде не завалялись?

- Нет

- Печально. Но ожидаемо. А защитный скафандр для работе в агрессивной среде есть? Ну, типа, при давлении в сто атмосфер или, там, в серной кислоте? А лучше и то и другое... Да еще с грузом или тяжелым инструментом?

- Есть.

- Ага! Ну, давай, показывай свои достижения народного хозяйства...

- В базе данных найдено две тысячи четыреста двенадцать объектов подпадающих под заданные критерии поиска. Вывести все?

- Умник, тля, хорош уже дурачком прикидываться. Все ты понял, что мне надо. Давай, отбирай наиболее подходящие прототипы. Будем смотреть и думать, что откуда взять и как объединить...

Спустя час решил сделать перерыв и попить чайку.

Босс гонял народ по сооруженной Умником полосе с дополненной реальностью. Детвора раскрыв рот на это смотрела. Капец секретности. Ну, либо Босс решил секретоносителей с собой забрать. Вслух, к слову, эта тема пока не обсуждалась.

Гюрза с Марком о чем-то трепались, приглядывая за мелочью. В общем, все при деле.

Прошелся по каналам наблюдения. Везде тишь да гладь. Никого и ничего интересного. И не сказать, что меня это печалит. Потому как "интересное" частенько становится синонимом "проблемное" или вовсе "задница". Особенно когда группа "за речкой".

Прикинул, не пойти ли размяться с парнями. Не, надо хотя-бы пассажирский коптер доделать, чтобы Умник начал его собирать.

Скаф мы с Умником уже вчерне подобрали. Не с нуля делать, конечно, но в деталях с ним еще работать и работать. Основу-то Умник нашел годную, тяжелый скаф для работ в зоне радиоактивного заражения. По сути, в нем можно ковыряться в развалинах реактора, типа Чернобыльского. Само собой, не шибко долго. Ну и не лазить руками прямо в расплав ядерного топлива, ага. Но в целом уровень защиты очень даже. И экзоскелет есть. Но вот брони там не предусмотрено в принципе, что логично. Да и много разных хрупких блоков снаружи торчит. Ну так не боевой же аппарат, ясен пень...

Будем изощряться, обшивать бронькой, перенося все уязвимое под ее защиту. Добавим кинетический щит, генератор к нему, опять же. Щит, правда, в движении не работает. Но и возможность закрепиться под защитой не лишняя. "Гравишют", он же "гравик" тоже в скафе закрепим.

Подвески для тяжелого вооружения не забыть. Глупо идти с обычным автоматом, если скаф позволяет тащить полтонны груза. Пушку не пушку, но тяжелый пулемет ставить надо, как минимум. Да и удобное крепление для РПО не лишнее. Или, даже, вообще откидную наплечную пусковую сделать, что-ли? Интересно, отвод газов осилим с Умником, чтобы стрелять в тесных проходах?

Уф. Опять отвлекся. Сначала коптер доделать!

Марш-марш. Работать, негры, солнце еще высоко.

Одним глотком допив чай пошел обратно в диспетчерскую. Там тихо и никто не суетится. Не буду отвлекаться от работы.

По дороге поймал себя на том, что "танковые" очки не снимал даже когда пил чай. Как утром одел - так и хожу. Камеры наблюдения, связь, справочники и документация, конструктор, мультиспектральное зрение... Далеко не полный перечень. И все доступно по легкому мысленному усилию. Вот так и становятся киберзависимыми. Мда.

Сосредоточившись, быстро добил конструкцию пассажирского коптера. Там и осталось-то всего ничего. Учитывая наличие работающего беспилотного образца Умник многое делал сам. Достаточно было задавать правильные вводные и корректировать процесс по мере надобности.

Коптер получился двухместным. Ничего лишнего, абсолютный минимализм. Но кабина бронирована и снабжена гравиком, в качестве аварийной системы спасения. Сиденья, а точнее - крепления для скафов - энергопоглощающие. Паранойя - наше все.

Грузовых отсеков два, спереди и сзади. Оба бронированы, вдобавок к основному корпусу. Но по объему небольшие и рассчитаны только на носимое снаряжение. Поскольку все тяжелое вооружение и прочее массивное железо поедет отдельно, в грузовой версии коптера. Там кабины вообще не будет, а к раме замками просто цепляется стандартный контейнер, тонн на пять где-то.

Правда управлять им придется хоть и дистанционно, но вручную. Умник рулить отказывается, поскольку в контейнере поедет оружие. Низзя, и все тут... Ну и ладно.

Окон на коптере нет вообще. Глухая бронекапсула с откидными дверями по бокам. Один черт, управление через очки, а они берут картинку с камер, коих понатыкано с запасом и со всех сторон.

Глянул на часы. Е-мое. Да скоро и обедать пора. Сигнала пока не было, но минут через десять уже будет сбор.

- Че-то долго я возился. - Подумал, вслух.

И тут же сам засмеялся. Совсем уже обнаглел. Пол дня на создание летающей машины ему долго, блин. Разбаловал меня Умник. Это вам не "ручками" аэродинамику, прочность и электрику считать. И систему управления программировать. Нда. К хорошему быстро привыкаешь, однако.

Дал указание Умнику начинать сборку грузовой версии. Она заметно проще, начнем испытания с нее. А сам потопал умываться и готовиться к обеду. Тем более, что судя по голосам народ уже собрался если и не весь, то большей частью.

Обед прошел, как говорится, в теплой дружественной обстановке. Настроение у всех не смотря на неудачи с обстрелом "шайб" было приподнятым. Детишки тоже уже позабыли обо всём на свете и раскрыв рты впитывали происходящие чудеса всем организмом. Да еще и объедались вкусняшками. После дикой, полуголодной жизни попасть в такую обстановку... Вот и гадай после этого, считать их купание в реке, бедой или чудом.

За десертом народ одел очки и начал активно обсуждать мои наработки. Серьезных замечаний не было. Да и не ожидалось. Умник хотя сам и не проектирует, но контролирует по полной. И если где существенный косяк или я забыл чего важное - указывает сразу.

Но кой-какие "мелочи" таки всплыли. Например, "габариты" для ночных полетов. Да, ночное видение у камер Умника просто суперское. Но отличить в темноте где у другой машины перед, а где зад - нереально. Да и днем не понять, потому как корпус полностью симметричный. Так что бортовые аэронавигационные огни добавили. И обычные, видимые, и инфракрасные, модулированные.

Ну и еще набралось с десяток мелких правок. Типа подлокотников, поручней, бардачка и тому подобного. Коллективный разум - это сила.

А после обеда мы поменялся с парнями местами. Они пошли думать головой и работать с Умником над снаряжением. Ну а я пошел заниматься физо и тактической подготовкой. Голове - отдых, телу - нагрузка. Черт его знает, что или кто нас встретит наверху. Вполне возможно, что от нашей физической формы или быстроты ориентирования в тактической обстановке будет зависеть моя жизнь и жизнь товарищей. Так что впахивал я со всей серьезностью. Тем более, что с тренером в лице Умника не особо и пофилонишь. Он же своими сенсорами все чует, зараза, и загружает организм на грани возможностей.

Командир-то с парнями ушел, так что занимался я в гордом одиночестве. Не считая виртуальных соперников, само собой.

Назанимавшись до упаду и приняв душ пошел посмотреть, чем занят народ.

Гюрза возилась в кубрике с найденышами, примеряя какие-то одежки. Причем, судя по тому что ничего похожего ни у детей ни, само собой, у нас, я раньше не видел, это она уже что-то вытрясла из Умника. Марк "медитировал" там же, в кубрике, сидя в одном из кресел установленных утром. Надо полагать, опять общался с однопартийцами или копался в разведданных.

А остальной народ, оказывается, дружно ковырялся с проектированием скафандра собравшись в диспетчерской.

Хотя Умник и выводил картинку на большой экран, но делал это скорее для красоты, поскольку все работали в очках. А командир так и вовсе "корону" одел. Видно что-то реально проблемное решают, раз полное погружение понадобилось.

Немного подумав, решил присоединиться. До ужина еще времени полно. Голова за время физо отдохнула, можно и поработать.

Устроившись поудобнее в кресле диспетчерской попросил Умника подключить меня к обсуждению, что он и сделал.

Парни себе для работы создали виртуальную мастерскую явно скопированную Умником с автомастерской из чьих-то воспоминаний. Верстаки у стен, подъёмники, стеллажи с ключами и какими-то запчастями. Хмыкнул, но спрашивать что именно они собрались крутить в инопланетном скафандре баллонным ключом не стал. Народ явно всерьез работал и смехуечки могли сбить настрой.

Вместо этого подошел ближе к аватарам остальных ребят и стал вникать в суть проблемы.

А проблема была серьезной. Никак не могли решить вопрос с добронированием.

Сам скаф был выполнен из какого-то сверхпрочного полимера и состоял из двух основных оболочек, внутренней и внешней, собранных на экзоскелете. Между оболочками были проложены всякие разные трубки и провода системы жизнеобеспечения, приводы экзоскелета и прочая фигня.

Основное оборудование жизнеобеспечения и энергопитания располагалось совершенно не оригинально, в "ранце" на спине, закрытое общим гермокожухом, который "по совместительству" являлся и люком для "входа" в скафандр. Этот гермолюк можно было просто заменить бронированной версией, переделав и усилив дополнительно гермофланец, чтобы он был способен противостоять любым ударам не пробивающим саму броню.

Но вот дальше начиналась засада. Во первых - во многих местах нарастить толщину оболочки было нельзя, так как это нарушало механику сочленений. А во вторых - часть второстепенных агрегатов и картриджей расходных веществ была одноразовой и располагалась снаружи оболочек, для быстрой замены прикрытая такой же "одноразовой" защитой.

Мда. Засада. Переделывать механику экзоскелета и сочленений - задача для нас совершенно неподъемная. Даже с Умником.

Народ явно обсуждал проблему по третьему, если не больше кругу, не находя ответов. Так что я решил внести свежую идею...

- Народ, раз не получается изменить саму конструкцию - значит давайте делать доспех, одеваемый поверх скафа. По типу Миланского. Грузоподъемность позволит его сделать достаточно мощным. А крепление к основе спроектировать быстросъемным, для замены поврежденных частей.

- Колхоз, конечно, но на безрыбье... Других идей все равно пока не родили, - поддержал командир.

- Умник не дает менять структуру самой оболочки, не наш уровень технологий, говорит. А просто наращивать толщину не выходит. Да и толку мало. Сам материал не броня, а защита от химии и радиации. Прочный, конечно, но все равно не то... Так что да, походу ничего умнее мы не родим. Не наш уровень. - Поддержал Бум.

- Умник, крепления снаружи оболочки хотя-бы дашь сделать? - спросил я.

- Это допустимо, так как не требует раскрытия информации о структуре изделия. При условии, что крепления разработаете сами. С моей помощью, как обычно.

- А просто приварить к оболочке можно?

- Нет. Данное покрытие не допускает подобных технологий. Соединения основанные на склейке тоже не подойдут. Вам неизвестны вещества способные смачивать материал наружной оболочки. Однако, я могу сформировать на поверхности любые требуемые формы для механического зацепления.

- Ну и то хлеб... Хотя Босс прав. Колхоз. Ладно, куда деваться.

- Тэкс, а кто у нас лучше всех знает устройство доспехов? Эй! И чего вы все на меня смотрите?

- Ну, ты же знаешь армейский принцип? Инициатива имеет инициатора! Вперед и с песней! А мы чай пить пошли. У меня уже голова от этой вашей короны болит. - Сказал командир и "растворился" в реале.

- Давай, удачи, а мы потом посмотрим. - Ободрили меня остальные и тоже свалили. Блин. Знают, собаки, что я с реконами тусовался. Ладно, стонать можно сколько угодно. Работа сама от этого не сделается.

Погнали.

- Умник, давай каталог материалов по следующим критериям...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"