Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2019-11-08

Глава 43

Ломать - не строить

"Шайба" - Босс - 07:35 ПК2

Да, неприятный сюрприз вышел с плазмой. Да и "рельсы" у противника чертовски мощные. Хорошо хоть длинные. Те, что на малых ботах - не опасны, а те, что на средних - наводить приходится всем корпусом, так что есть время закрыться щитом.

Но все равно рисково. И выбора как-то не просматривается.

О! Новые железки тащат...

Морзе, давай, пересобирай турель. После этого отходим в "дот", переодеваться. Заодно посмотрим, как турель будет справляться. Я думаю искин попробует ее "на зуб"

Живее, парни, чем дольше мы телимся, тем больше гадостей нам приготовят. Не только мы противника изучаем, но и он нас.

Собственно переборка турели заняла буквально минуту. Конструкция изначально делалась так, чтобы быстро собирать и ставить. Старые версии железок забрали с собой. Незачем захламлять и без того не шибко широкий проход.

Пока меняли сегменты брони, щиты и ставили кожуха на стволы - искин противника ожидаемо "прощупал" турель. Потеряв без какого либо успеха еще двух средних ботов - затих. Надо думать, клепает что-то более бронированное. Ну-ну. Посмотрим.

Хуже будет если попробует давить массой. БК у турели отнюдь не бесконечен. Хотя подача нового короба и перезарядка предусмотрена, равно как и боты для подноски БК, но вот рулить ими должна Гюрза, или кто-то из нас. Умник сам с боеприпасами работать отказывается. Поэтому одновременный навал на несколько турелей может быть опасен.

Гюрза, Боссу...

В канале

Подтаскивай ко всем турелям по мере установки как минимум один запасной БК. И по одному боту оставляй для перезарядки. Пока есть запас. Когда останется десяток, доложишь, решим как дальше.

Принято.

Ну, что, готовы? - Это уже парням.

Ну, погнали, раз готовы...

И мы погнали...

Первую треть маршрута прошли как на тренировке. Рывок, выбивание противника если есть, подтягивание "тылов" в виде ботов со свежим БК и компонентами турелей, установка турели или нескольких, смотря по обстановке и конфигурации проходов... И далее повторить нужное число раз.

Нет, понятно, что легкой прогулкой это не было ни разу. Дым, гарь, вспышки. Грохот попаданий и визг рикошетов. Звук хоть и приглушался системами скафа, но ровно настолько, чтобы не оглушал и не травмировал слух. Потому как звук - важнейшая составляющая для ориентации в такой обстановке.

В общем, хотя и было не легко, но и больших проблем не было. Обычная боевая работа. Хотя и пришлось сменить добрый десяток перчаток и даже один "рукав" скафа.

Хорошо хоть под крупный калибр ни разу никто не подставился, спасибо Умнику. Но вот мелким по конечностям и шлему прилетало довольно часто. И если броня шлема держала "мелочь" без проблем, кроме громкого звона, то вот перчатки корежились в момент, хорошо хоть без пробитий и серьезных травм, не считая синяков. Тоже мало приятного, и чувствительность снижает и отвлекает, но нужно терпеть.

Проблема была в том, что поначалу руку со стволом хочешь не хочешь а приходилось высовывать из-за края щита. И хотя старались за кромку выставлять только ствол, но прилетающие в ответ очереди периодически выбивали из-за щита всю руку. Мощности "гражданских" приводов скафа просто не хватало на удержание при попадании десятка-другого хотя и мелких, но разогнанных до нескольких махов твердосплавных шариков.

Проблему решили оборудовав щиты небольшими бойницами и "липучкой" по всем кромкам, поскольку не всегда хватало углов для стрельбы через бойницу.

Но радовались мы не долго. Искин, ожидаемо, выкатил новую гадость. И теперь уже мы решали, что делать дальше.

Нам повезло, что Умник предупредил заранее и к проблемному месту мы подходили с опаской. Сказать, что именно за гадость искин притащил в коридор, Умник не смог. Конструкция была новой и с экранированными потрохами на виброподвесе. К сожалению, энергетика и прочие характеристики сканеров на дронах не позволяли получать качественные снимки мелких деталей за разумное время. Ни рентген ни терагерц на таких дальностях, да еще с подвижных платформ да по подвижному же объекту дать нормальные снимки высокого разрешения не могли. Даже с обработкой Умником. Против физики не попрешь. А информацию в стиле "там есть мощный источник питания, сверхпроводники и много металла" трудно назвать полезной.

Поскольку и чуйка и логика подсказывали, что дрянь там более мощная, чем те, что мы уже раздолбали, я перестраховался и отправил вперед Гана со "склейкой" аж из трех щитов. И не зря! Эта фигня оказалась аналогом наших турелей. Только в виде приземистой, длинной и тяжеленной "черепашки" на гусеницах, высотой не более полуметра. То, что она тяжеленная, это мы выяснили уже позже. А вот мощь ее "главного калибра" оценили сразу, потому как Гана просто внесло обратно за поворот вместе со щитами. Пробив при этом два щита и покорежив ограничители поворота сустава на "руке" скафа. Хорошо, впрочем, что покорежило только ограничители, а не саму руку. И это при том, что щиты были под углом около 45 градусов! То есть удар был по касательной, а не "в лоб".

Хорошей новостью было то, что скорострельность, в отличие от мелких и даже средних калибров, была совсем низкой. Выяснили мы это подловив "черепашку" на перезарядке. Ган почти так же высунулся из-за угла со щитами, но в этот раз Умник успел "приклеить" их к полу. А после прилета "подарка" со стороны противника ответил из наплечной установки РПГ. Ну, точнее, пусковая там "самодельная". А вот выстрелы к ней от РПГ. Благо они у нас были, когда мы "провалились" в портал, и Умник изготовил их копии в достаточном количестве.

Кумулятив пробил "черепашку" насквозь и Умник подтвердил прекращение функционирования и разрушение аккумулятора. Впрочем, мы об этом и без него догадались, потому как из под панциря добрую минуту били брызги металла и языки пламени, а останки раскалились до красна. Надо полагать, вся запасенная в аккумуляторе энергия перешла в тепло.

Собственно, именно оттаскивая с дороги оставшийся корпус мы и оценили его массу и толщину брони. Пулеметами не взять, миллиметров сорок лобовуха да еще под острым углом, дающим рикошеты. Печаль.

Уже зная что искать, Умник быстро обнаружил на сканах еще три двигающихся экземпляра и почти десяток заготовок в мастерских.

Главная засада была в том, что из трех уже готовых, два ползли не к нам, а к турелям, перекрестках в пяти позади нас. Но одиночные щиты против "черепашек" не пляшут, а пулеметы их не берут. Значит, если срочно не принять меры, то нас сейчас лишат снабжения и заблокируют пути отхода, что совсем не есть хорошо...

Ган, Бум - срочно назад. - Начал я раздавать команды.

Бум, тебе этот коридор. Смотри, вот здесь выжигай термитом дыру в полу, на всю ширину. В длину метра хватит, я думаю. У Умника уточнишь. Эти штуки, вроде, по стенам ползать не должны. Зажжешь термит - сразу беги к Гану, поможешь, если что.

Ган, тебе этот перекрёсток. Выставляй щиты слоя в четыре, Гюрза подтащит комплект сразу на место. И, смотри, там еще мелочь вместе с "черепашкой" движется. Как подойдут к углу, будь готов. Из-за щита не вылазь и граник не высовывай, пока не отсечешь мелочь. Да и потом аккуратно. А то засадят тебе из рельсы прямо в гранату. С точностью и скорострельностью у мелких проблем нет. Попробуй против мелочи использовать Ф1. Навесом через щиты. По идее - должно нормально против них пойти. Еще нужно термитную шашку под брюхо "черепашки" попробовать закинуть, думаю Умник поможет с прицелом. Тоже чтобы из-за щитов не вылазить, рисково сильно.

Гюрза - заказывай Умнику щиты четверной толщины. С проектом справишься сама, тупо сделай толще. И десятерной толщины сразу закажи, пару штук. Знаю что тяжелые будут. А что делать? Тут такие калибры пошли - что мама не горюй...

По мере готовности - вези сюда и меняй на турелях. И Гану на точку сейчас комплект подай. Потом тащи Буму еще термит, много термита. Будем прожигать все примыкания. Понятно, что искин заварить сможет. Но во первых - если прикрывать, то это будет не так и просто. А во вторых - все равно неожиданно уже ничего крупное не прикатит.

Пока искин переборки и полы сам не портит, видимо ограничения не позволяют. А то уже давно на голову какая-нибудь гадость свалились бы...

Морзе - мы с тобой остаемся здесь. Я держу коридор, на тебе срочная доработка щитов и турелей. Нужна бойница с быстродействующей бронезаслонкой и гранатометом за ней. Сначала ручной вариант. Потом турельный, с возможностью заряжания ботом. Иначе нас через час задавят.

Выполнять.

Чёртов искин... Срочно надо его валить, а то он такими темпами скоро против нас "Маус" выставит.

Мда, очень надеюсь, что между "шайбами" нет обмена данными. Иначе нам скоро может стать совсем печально.

Размышления не мешали мониторить обстановку. Хорошо хоть любое движение на борту Умник отслеживал четко, и все попытки обойти нас или неожиданно ударить через вентиляцию или еще какую технологическую дырку мы пресекали на корню.

Искин же пока выжидал. Видимо, готовил новую пакость. Или же просто ждал, пока соберется достаточное число "черепашек".

Мелочи-то у него еще хватало. Это были обычные сервоботы, просто довооруженные. И было их на борту минимум пара сотен. Правда, далеко не всех он вооружил, да и, видимо, не мог всех снять с постов. Ну или неисправны они. Так или иначе, но больше половины маркеров или не двигается вообще или остается в "своих" секторах.

А вот "черепашек" он начал делать с нуля. И уже после того, как мы успешно отбились от всех его попыток выбить нас имеющимися средствами. Явно недооценил он нас сначала. Ну или просто ограничения не позволяли ему тратить ресурсы превентивно, а только по факту выявленной недостаточности имеющихся средств. Поди знай...

В любом случае, нам сильно повезло, что нас не встречали такими стволами при высадке. Пара-тройка крупнокалиберных "подарков" от "черепашек" разобрала бы наши коптеры на гайки еще на подлете. И скан-дроны посбивали бы к чертям в момент. Видимо, все же, какие-то ограничения помешали... Тупым этот искин ни разу не выглядит.

Пока в коридоре пусто, начал крутить данные сканирования, продолжающие идти от Умника. К счастью, сбить беспилотники шайбе было, видимо, нечем. Похоже мы заблокировали единственный выход на поверхность а "штатных" малокалиберных пушек снаружи нет.

Оп-па... А это что?

Умник, мне кажется, или эта группа ботов что-то чинит?

Подтверждаю. С вероятностью более девяноста процентов идет восстановление энергошины, ранее поврежденной термитным зарядом.

Так, Бум, Ган - вам новая вводная. Берем по малой шашке, пробиваем дыру в полу в ближайших боковых проходах а затем кидаем вниз по килограмму термита.

Точные позиции укажет Умник.

Умник. Тебе задача подобрать парням такие точки, чтобы повредить внизу как можно больше оборудования, но при этом самим не сгореть и не подорваться.

Вопросов нет? Исполнять!

Босс, приказы конечно не обсуждаются, и вообще говоря, уже выполняются. - Грохот кумулятивного заряда красноречиво подтвердил сказанное.

Но смысл? - На удивление, первым не выдержал Ган. Хотя я ожидал скорее вопроса от Морзе. Впрочем, он, похоже, полность погрузился в конструктор и попросту не слышал сказанного, хотя приказ и был на общем канале.

Смысл в том, что на починку отправили ботов с пушками. Походу, у Шайбы ремонт повреждений в приоритете. Либо мы случайно поломали что-то действительно важное. Кстати, кто там ближе? Добавьте-ка в ту же дыру еще шашку. Пусть снова там чинят... А то я смотрю начали разбегаться уже оттуда.

Посмотрим на реакцию. Ботов-то совсем не бесконечное количество. И чем их больше на ремонте - тем меньше полезет к нам.

На короткое время установилось статус-кво. Мы не могли двигаться вперед не усилив турели, а искин Шайбы понял что имеющимися ботами нас не взять и прекратил их на нас кидать.

Зато на ремонт повреждений искин сразу отправлял ближайших ботов, даже если они до этого шли атаковать турель. Мы уж было обрадовались, но лафа кончилась, когда мы таким макаром перебили десятка полтора ботов. Искин стал высылать ремонтников только в безопасные точки. И стоило нам приблизиться на бросок гранаты или выстрел, как боты моментально разбегались. Впрочем, польза все равно была, поскольку совсем от зоны повреждений они не уходили. Так что изрядную часть мелочи и даже пяток "середняков" мы смогли на время выключить из боя.

Доработанное вооружение и щиты уже находились в пути и надо было решать, что делать дальше. Будь у нас побольше времени - можно было бы попробовать "взять измором", постепенно расширяя зону защищенную турелями и наращивая их броню. Но вот как раз времени-то и не было. Мы, оказывается, тут уже шесть часов валандаемся.

С одной стороны - вроде как и прошли две трети маршрута. А с другой - большую часть мы прошли в самом начале. А сейчас реально завязли. Искин явно просек, куда мы движемся и выставил заслон из нескольких "дотов", размером раза так в два побольше "черепашек" на всех основных маршрутах. И хотя в отличие от "черепашек" эти огневые точки были вообще неподвижными, а собирали их прямо на месте, зато "рельса" там стояла совсем уж конского размера. И есть обоснованное подозрение, что удар такой пушки даже десятикратно усиленный щит не выдержит. И скорострельность, кстати, тоже ожидается... печальная. Для нас печальная. Поскольку поставили их прямо на энергошинах, непосредственно к ним и подключив.

Хм, а это мысль...

Умник, дай схему подвода энергии к "доту" номер два.

Да, всем ботам и, тем более "черепашкам" и "дотам" Умник присваивал номера по мере их появления на сканере. Что позволяет следить за их перемещениями и проще давать целеуказание.

Ха, память не подвела. На схеме показанной Умником отлично видно, что шина питания действительно проходит совсем рядом с уже зачищенным коридором. Вот тут пробить стену и вниз два уровня. Но самому ведь туда можно и не спускаться. Верхний уровень прошить накладным кумулятивом, а потом просто кинуть вниз килограмм пять термита. Должно хватить, по любому. По скану там фальшпол и коммуникации. Проплавится "на раз".

Так, этот "дот" мы обезвредим. А дальше что? Больше такой халявы точно не будет. Гребаный искин слишком быстро учится... Прокинет времянки по недоступным коридорам, например. Да даже просто аккумуляторы поставит и прицепится к маломощным линиям, коих дофига везде.

Короче, надо думать глобально...

Так, вот тут у нас шахта главного калибра. За стенкой основной реактор, и через пару помещений вот здесь ходовой. Хм, все рядом, что и понятно. Физику никто не отменял и потери в длинных коммуникациях никому не нужны....

Ага, а тут есть замечательный шинопровод между основным и ходовым реакторами. А шинопровод от дота куда ведет? Правильно, к оружейному реактору! Так что если обесточить дот то можно рвануть почти по прямой, вдоль закороченной энергошины - как раз и проскочим до основного реактора. Тут только мелочь может пролезть. Даже черепашки тут не пройдут. Ставим заряды и по перемычке чешем до ходового. Но потом как обратно-то? Турели тут нигде не поставить. А искин нагонит дронов так, что и не пролезем. А то и дот успеет собрать вот тут, на развилке... Мда, хороший план. Но не годится. В смертники я не записывался.

Так. Стоп! Что-то я туплю. А зачем нам обратно-то?

Умник, а скажи-мне, что будет если...

Короче, посовещавшись с Умником, поставил парней перед фактом. Придется рискнуть и оторваться от тылов. Лучшего варианта никто предложить не смог. Так что...

Вперед! - отдал команду и сам пристроился за спиной Гана.

Трюк с обесточиванием дота удался даже чуть более, чем полностью. Мало того, что обесточили сам дот, так еще и устроили неслабый пожар и ЭМИ удар при коротком замыкании, вырубивший часть мелких дронов поблизости. Больно мощная энерголиния там была. Как результат - искин стянул все резервы на ликвидацию аварии и на перекрытие того прохода, ну а мы рванули назад и проскочили через перекресток с дотом, дождавшись подтверждения от Умника, что он обесточен и не имеет аккумулятора.

В результате, уже буквально через семь минут Бум ставил заряды на основной реактор, пока мы отбивали идущие сплошной волной самоходные механизмы. Искин с запозданием понял нашу задумку и теперь явно запаниковал, кидая на нас вообще всё подряд, даже не вооруженное, лишь бы двигалось.

Глупо? К сожалению - не очень. Патроны улетают с бешенной скоростью. Пока спасает только узость проходов.

Готово! - Ган, наконец, закончил с зарядами.

Умник гарантирует, что после подрыва без капремонта реактор больше "не заведется". Заряды на неизвлекаемость и с таймером. И лучше бы нам убраться подальше за настроенные пять минут... Это, конечно, не ядерный реактор, а термоядерный, вроде как более "чистый". Да и мы в скафах, но ну его нафиг. "Более чистый" - совсем не значит, "безопасный для здоровья если его подорвать"

Отходим!

Собственно, Ган уже давно ушел вперед и чистит помещение ходового реактора. Я пропустил Бума и пристроился следом, Морзе замыкает группу и ползет по проходу задом наперед. Благо у нас есть секунд тридцать, пока искин разгребет завалы из битых ботов, что мы оставили за собой.

Темп, держим темп. Только он нас сейчас спасает. Искин просто не успевает быстро подтягивать тяжелобронированные машины. А где успел - получилось еще лучше для нас. Так как проходы тут узкие, то влупив из РПГ в "черепашку" мы один из коридоров заткнули, считай, наглухо. Одна печаль - выстрелов к гранику осталось всего три. Патронов - тоже мало. А продержаться надо еще минут пять.

У меня клин! - ничего не скажешь, Морзе "порадовал".

Гадство! Нас и так трое на четыре прохода. Бум ставит заряды. Запасной пулемет есть, но только один. И нужна минута на замену. Придется мне тоже поскакать между двумя проходами. Хорошо хоть уже успели там набить железа, быстро не проскочат.

Стволы уже у всех светятся малиновым, кстати. Так что клин первый, но не факт, что последний. А замен больше с собой нет. Искин понял, что наступает и жопа и прет как одержимый.

Взведен! У нас три минуты! - Все верно, заряды должны сработать почти одновременно, так что Бум выставил таймер на синхронный подрыв.

Ну а теперь - самая "веселая" часть плана. Если мы или Умник хоть немного ошиблись - превратимся в отличный, хорошо спрессованный фарш, тщательно перемешанный с железом и пластиком.

Следующий наш рывок искин просчитать не смог. И это радует, потому что скорость снижения на гравике не регулируется. И пока мы летели по шахте главного калибра - расстрелять нас можно было без проблем. Вот только некому было. Следом за нами проскочить боты не смогли, мы сбросили в проход почти все остатки термита. А в боковых проходах орудийной шахты никого не оказалось.

Так что заряды на петлях крышки главного калибра Бум устанавливал, можно сказать, не торопясь и со вкусом.

Бойся! - Бум закончил установку и подорвал заряды.

Петли срезало чисто, но крышка осталась на месте. Логично, потому как кинетический щит пока никуда не делся.

Грохот очереди за спиной дал понять, что пауза закончилась. Ну, теперь, что раньше. Сработает наш план или нас завалят железом и порвут на куски...

Пять секунд, все в центр! - таймер выводится у всех, но команду отдаю сам.

Вспышка, грохот, тряска и удар, почти выбивающий зубы. Все попадали. Даже системы стабилизации скафов не справились. А "приклеиться" никто не догадался.

Ну, давай же!

Да!!! Крышка сорвалась и полетела к земле. Ну и мы вслед за ней...

Новый удар, на этот раз со спины. Рывок. Вижу, как остальных парней цепляют другие коптеры. Ах ты-ж, чёрт! Прилетевшая сверху "черепашка" ударяет в Гана и сбивает его и без того не очень удачный зацеп. Уф. Пара секунд и его подхватывает другая машина. Умник рулит. Человек на такой трюк не способен.

Сверху сыплется еще какой-то мусор, но мы уже уходим из-под надвигающейся тени "шайбы".

Это было... Стрёмно. Я чуть не обделался когда эта хрень об меня грохнулась. И рука что-то не чувствуется. - Голос Гана оторвал меня от созерцания кучи дымящихся обломков, в которые превратилась "шайба" после падения с высоты в несколько километров.

Вывих плечевого сустава. Проведена иммобилизация и нервная блокада. - Умник прояснил ситуацию раньше, чем я успел сформулировать вопрос.

Остальные все целы? - спросил больше по инерции, потому как Умник уже сформировал и вывел полный отчет по всем участникам штурма. Оранжевых пятен ни на ком, кроме Гана не не наблюдалось. А на желтые - синяки и шишки внимания пока можно и не обращать.

Мда. Легко отделались. Если бы Умник ошибся и двигатели "шайбы" вырубились от недостатка энергии раньше щита - никакие скафы не помогли бы.

Умник, давай нас на базу.

И, пожалуй пара литров С2Н5ОН нам сегодня не помешают. Не-не-не! Не надо нам никаких твоих усовершенствованных релаксантов. Лучше огурцов соленых найди. Что значит не знаешь где?? Прояви инициативу, блин! Задача поставлена - вот и решай.

Да! Обломки потушить и изучить! Больше я такие забеги повторять не намерен. Делай что хочешь, но эту хрень мы должны научиться сбивать без такого экстрима. Ну его нафиг... Стар я уже для таких подвигов...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"