Хатхор : другие произведения.

Глава 2. Битва Сета и Хора в образах гиппопотамов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сет появляется во дворце Ра, но он не желает отдавать власть новому выскочке.
    После долгих споров Совет решает провести состязания. Победитель получает власть.
    Но во время состязания Исида ведет себя странным образом.
    Она хочет помочь сыну, но вместо этого сильно ранит его, а в конце заставляет Хора отпустить поверженного врага
    Продолжение романа Нетиру или Сошедшие со Звезд.

  Глава 2. Битва Сета и Хора в образах гиппопотамов.
  
   Сет узнал о появлении Хора лишь на следующий день, когда получил приглашение придти на совет. Зная его вспыльчивый характер, никто из приближенных не рискнул поведать правителю эту новость первым. А когда ему, все-таки, пришлось узнать не только о Хоре, но и о воскрешении Осириса, ярость Зверя излилась в полной мере. Его дворец затопила кровавая река, и все, кто не успел спрятаться, поплатились за это головой. Он бушевал несколько дней. Он не мог придти в себя от гнева, круша все вокруг. Даже рептилоид Себау, его новый со времен гибели Демиба советчик, не чувствовал себя рядом с Сетом в безопасности.
  
   Когда погиб Демиб, Сет почти потерял власть, но у него хватило ума понять, что без умного совета долго удержаться он не сможет. И Сет нашел Себау. Хотя вполне возможно, что это Себау нашел Сета. Но так уж случилось, что они сблизились.
  
   Молодой рептилоид, надсмотрщик слуг в доме Яхмеса, был одним из немногих спасшихся после катастрофы. А попав на Геб Себау, никогда не отличавшийся ни добротой, ни радушием, совсем озлобился. Но он все еще оставался ничтожным слугой, которому не позволялось иметь собственного мнения. Правда, лишь до тех пор, пока он не попал в поле зрения своего хозяина. Яхмес во что бы то ни стало, хотел вернуть ту силу, что получил однажды во время своего визита на Геб, когда учинил кровавую расправу над слугами. Но осторожный Двиджоттама остерегал сына, предупреждая, что черная энергия может не только навредить ему, но и убить. И тогда Яхмес решился на эксперимент, а Себау как раз вовремя подвернулся под руку. Напуганному рептилоиду предстояло пройти мучительное перевоплощение, но полученный дар видеть и влиять на мысли окружающих, оказался достойной платой за перенесенные страдания. Причем способностями он намного превзошел хозяина. Теперь он видел Яхмеса насквозь, не позволяя тому проникнуть в свой разум. Правда, пока у него не было плана. Он видел коварные цели сына Двиджоттама, но они не привлекали его самого. Он еще не понимал, чего хочет, ведь его сущность изменилась слишком быстро. Ему нужно было время, чтобы разобраться и научиться с выгодой использовать свой дар. С другой стороны, Двиджоттама, испугавшись, какую силу получил их слуга, решил отослать его подальше от себя. В результате, Себау оставил своих соплеменников и пошел туда, где жили властелины Геба. Он должен был хитростью сблизиться с ними, чтобы впоследствии безболезненно помочь хозяевам забрать власть в свои руки.
  
   Разобраться, что к чему ему не составило труда. Гибель Демиба облегчила Себау задачу, и он вился вокруг Сета, словно удав, обвивающий свою жертву в предсмертном объятии. Пользуясь навыками телепатии, он пытался контролировать его безрассудный нрав, но было сложно, потому что приступы ярости у Сета сводили всю работу к нулю. Спасало лишь то, что разрушение было естественной потребностью Зверя, и хитрому рептилоиду не составило труда заставить глупого царя идти именно той дорогой, которую он выбирал для него сам.
  
   Много лет Себау наслаждался страданиями Нетиру и людей. Он впитывал энергию страха, чтобы увеличить ментальные силы. Ведь именно для этого Яхмес и заставил его мозг поглощать низкочастотные вибрации, испускаемые людьми. А теперь Себау сам делал все возможное, чтобы многократно усилить их страх, получая наслаждение и, даже порой впадая в экстаз. Он, подобно вампиру, высасывал из смертных энергию жизни и созидания, заставляя их бояться от самого рождения до смерти. С помощью Сета он создавал для себя и себеподобных плодородные нивы, но только не с зерном, а с человеческими эмоциями, планируя в дальнейшем полностью подчинить себе планету и устроить на ней свое царство. Ведь чем больше было страхов, тем сильнее он становился.
  
   Сет прилетел к Ра, только после того, как его армия расположилась вокруг стен Бехдета. Он бы с удовольствием сравнял этот город с землей, но все еще боялся испепеляющего взгляда отца. Сет не отличался большим умом, и то, что не укладывалось в его понятия, подобно дикарям, считал магическим. А теперь еще воскресший Осирис, его сын и какой-то совет Нетиру! "Что они себе представляют!" - думал взбешенный Сет. Он не собирался ни с кем из них советоваться, но согласился придти лишь, чтобы самому убедиться в реальности всех этих безумных событий.
  
   Подлетевший скарабей встречал Анубис. Лицо Зверя побагровело, когда он увидел воскресшего из небытия сына.
  
   - Ты еще не подох, маленький уродец? Я не забыл, как ты поднял руку на своего отца, мерзкое отродье! Весь в мать! - взвизгнул он презрительно и, как и прежде, замахнулся, чтобы дать сыну оплеуху. Но в этот раз его рука зависла в воздухе, остановленная сильной хваткой Анубиса. - Как ты смеешь так встречать своего отца, урод? - еще громче заверещал он, и его резкий голос, подхваченный ветром пронесся по улицам Бехдета, вселяя в горожан ужас.
  
   - Не льсти себе! Я никогда не считал тебя своим отцом! - усмехнулся Анубис. Его голос окреп и возмужал, и резко контрастировал с высоким фальцетом Сета. - Ты, грязная тварь, недостойная дышать со мной одним воздухом! Благодари великодушного Ра, что он сдерживает всех от расправы с тобой!
  
   Глаза Сета налились кровью, но, как ни пытался, он не мог высвободиться.
  
   - Знаешь, а ведь все может быть намного проще, - Анубис пристально смотрел на Зверя и загнул его руку так, что тот, потеряв равновесие, упал бы с крыши, разожми он свою ладонь. - В этот раз я не дрогну! Уж поверь мне на слово...
  
   Напуганный Сет завизжал, словно резаная свинья, но в этот момент к ним вышел Хорахте.
  
   - Ага! - воскликнул Сет, - вот какого твое гостеприимство! Я знал, что все эти Осирисы - Анубисы тебе дороже! Конечно, кто я? Всего лишь сын дикой гориллы. Вчера ты захотел, чтобы я был твоим сыном. Но потом появились они, и ты решил избавиться от меня! Удобно, не правда ли?
  
   - Не мели чушь, - устало сказал Ра. - Анубис - твой сын. Или ты забыл об этом? Отпусти его, Анубис. А Сет впредь станет уважительнее относиться к своему сыну и жене, не так ли Сет?
  
   - Что, и великанша жива? - пытаясь устоять на ногах, огрызнулся Сет. - Жаль я не вернулся, чтобы добить ее...
  
   - Прекрати! - возмутился Ра. - Не забывай, что дело царя - строго следить за соблюдением порядка, а не нарушать его. Ты здесь именно по этому. В последнее время твоим правлением многие недовольны. А теперь еще появился сын Осириса и заявил о правах на трон. Так что сейчас тебе придется доказать, что ты настоящий царь Та-Кемет. Иначе...
  
   - Я не собираюсь воспринимать всерьез какого-то выскочку, - ответил Сет, но совсем другим тоном. Он с опаской взглянул на Анубиса и быстро засеменил вслед за Ра.
  
   В тронном зале собралось много Нетиру. Сет огляделся. Он не желал верить своим глазам! Исида и Нефтида вопреки его ожиданиям обе были живы! Значит, то, что рассказывал Себау правда? И они и впрямь оживили Осириса? Душевное равновесие начинало покидать рыжеволосого гиганта.
  
   - Что за маскарад? - воскликнул он. - Я видел собственными глазами, как скарабей Нефтиды разбился в глубоком ущелье! А этот птицеголовый клоун? Неужели я поверю, что это сын Осириса? Да у того и перышка на лице не было! Что вы за балаган устроили? Или совсем принимаете меня за идиота?
  
   - Спокойнее, Сет, - громко сказал Тот. - Ты все-таки пока еще царь, а не простой хемуу из кабака!
  
   Сет недовольно дернул плечами и резко упал в кресло.
  
   - Что ж, не будем ходить вокруг да около, - сказал Ра. - Я думаю, ты все еще помнишь всех, кто здесь собрался.
  
   Сет раздраженно фыркнул, а Ра, не обращая внимания на ужимки сына, продолжил:
  
   - Пожалуй, всех, кроме Хора. Этот юный птенец заявляет, что он сын Осириса и претендует на его престол.
  
   - Да кто станет слушать этого выскочку? - взвизгнул Сет, мерзко хихикая. - Моя некстати ожившая женушка поддержит меня! Не правда ли, радость моя?
  
   Сет угрожающе взглянул на Нефтиду, привычно ожидая от нее робкой покорности, но его встретил презрительно насмешливый взгляд сильной женщины.
  
   - Это не моя жена! - снова взвизгнул Сет. - Это не Нефтида. Отец, ты сам разве не видишь? Это самозванцы, выдающие себя за наших дорогих умерших родственников!
  
   - Успокойся, Сет! - поднимаясь, сказал Джехути. - Тебе не обязательно комментировать каждое слово Ра. Будь сдержаннее. Разве не это главный признак царственности? Здесь нет самозванцев.
  
   - Это правда, Сет, - подтвердил Ра. - У тебя нет повода сомневаться ни в чьей подлинности. Да, мы думали, что их больше нет в живых, но как видишь, к счастью, мы ошиблись.
  
   Сет демонстративно фыркнул и с презрением уставился на Хора.
  
   - А этот, как он может быть сыном Осириса, если Осирис умер еще до его рождения? - воскликнул он.
  
   Исида, высокомерно усмехнувшись, встала и подошла вплотную к Сету. Она сузила глаза и произнесла громки устрашающим шепотом:
  
   - Я собрала мужа по кусочкам и воскресила его, чтобы зачать ему отмстителя!
  
   Сета передернуло, а все остальные глухо рассмеялись. Только Ра раздраженно осадил Исиду:
  
   - Что? Что ты несешь?
  
   Та пожала плечами и вернулась на свое место.
  
   - Какой вопрос - такой и ответ, - усмехнулась она. - Было бы лучше, если этот властитель поменьше бы открывал свой рот!
  
   - Что ты ей позволяешь? - пронзительно завизжал Сет, но Тот остановил словесную передрягу.
  
   - Мы собрались сюда не для этого. Мы должны решить, кто является законным наследником сана Осириса.
  
   - Я никому не собираюсь ничего уступать! - выпалил Сет.
  
   - Я думаю, мы выслушаем вас обоих, - снова прервал его Джехути. - И каждому из вас нужно привести веские доводы, почему сан должен принадлежать именно ему.
  
   Ра, молча, кивнул, а Сет, усмехаясь, обвел взглядом присутствующих.
  
   - Что ж, как хотите! Я вам скажу, почему я не стану ни с кем делиться властью! Во-первых, потому что Хор моложе меня, а трон передается по старшинству. Не твои ли это слова, великий Ра? Вспомни, ты обещал мне трон Геба, а потом появился Осирис и забрал обещанное. "Потому что он старший сын", - объяснил ты тогда. И что же ты скажешь сейчас? Отдать трон несмышленому юнцу, когда старший в семье я!? А во-вторых, я могуч и непобедим. А под стенами Бехдета стоит моя армия, готовая в любой момент выступить с боем, чтобы подтвердить мои слова. Это достаточно веский аргумент?
  
   Ра отвел взгляд.
  
   - Отдайте сан Осириса его сыну Хору, не совершайте великой несправедливости! ʘ - воскликнула Нефтида. - А Сет может получить какую-нибудь часть суши и установить там свое царство. Но престол Осириса должен унаследовать Хор ʘ.
  
   - Эта богиня права! ʘ - воскликнули приглашенные Нетиру, но тут выступил Ра.
  
   - Я понимаю Сета, - сказал он. - Я, действительно, отдал обещанный ему трон Осирису. А теперь, когда Осирис не с нами, у Сета есть все права занять его! А ты, - повернулся он к Хору, - унаследуешь сан царя после Сета. Ты еще слишком молод, чтобы царствовать! ʘ
  
   Возникло замешательство. Нетиру зашумели, а Хор, сын Исиды, в отчаянии воззвал к судьям:
  
   - Несправедливо, если я буду обманут, и сан отца моего Осириса будет отнят от меня! ʘ
  
   - Неужели сан будет отдан брату, когда сын по плоти налицо!?
  
   - А неужели сан будет отдан юнцу, в то время как есть старший брат Сет? ʘ - возразил подошедший на помощь хозяину Себау.
  
   - Сан Осириса по-праву принадлежит его сыну! - воскликнул Джесертеп.
  
   - Воистину это так! - подхватила Исида ʘ.- Я не понимаю тебя Хорахте! Ты разве не заметил, сколько горя принесло правление Сета, и ты все еще настаиваешь на его владычестве!? Думаешь, Маат одобрила бы твое решение?
  
   - Не огорчайся, ибо будут даны права правому и будет сделано всё, ʘ чтобы справедливость восторжествовала, - ответил ей Тот.
  
   Услыхав это, Сет рассвирепел и пригрозил богам Великой Девятки:
  
   - Я схвачу свой скипетр весом в 4500 дебенов и буду убивать по одному из вас каждый день! ʘ
  
   Хорахте разочарованно вернулся на свое место.
  
   - Так мы далеко не уйдем... - вздохнул он.
  
   Тогда Сет сказал:
  
   - Вели, о Ра, Хору выйти со мной, - сказал он. - Мы будем сражаться, и я докажу, что моя рука сильнее его руки ʘ, и я более его достоин сана владыки!
  
   - Я не против, - ответил Хор. - Это было бы самое быстрое решение.
  
   - Нет! - воскликнул Ра. - Никаких сражений. Я уже потерял двух сыновей. Этого достаточно!
  
   - Возможно, состязание было бы выходом? - предложил Джехути.
  
   - Не думаю, что в нашем случае следует полагаться на удачу, - не согласился с ним Анубис.
  
   Разговор длился еще очень долго и не приносил никаких результатов. Они спорили, как решить вопрос, пока не согласились, что состязание, все таки, самый лучший выход.
  
   -Тот, кто последний доплывет до моря, будет считаться проигравшим, и его противник получит сан владыки, - предложил Сет. ʘ
  
   Исида сверкнула глазами. Сет всегда любил воду и плавал, словно рыба, чего не сказать про Хора. Разумеется, плавать он мог, но победить в состязании Сета казалось нереально. Хор же, по совету Тота, согласился, предложив только использовать в состязании маски гиппопотамов, чтобы уровнять шансы и отпугнуть от себя крокодилов.
  
   И вот когда наступил назначенный день, оба противника нырнули в зеленые воды. Туда, где несколько лет назад был сброшен в реку гроб с Осирисом. Помимо состязания, им предстояло повторить последний путь Великого Царя.
  
   Сет, словно водяной змей, понесся вперед. Исида усмехнулась. "Что ж, плыви, плыви, посмотрим, куда ты выплывешь!" И она, в открытой ладье, вместе с Хатхор полетела вслед за плывущими гиппопотамами.
  
   До моря было далеко, но ни Хор, ни Сет не сбавляли темпа. Они плыли так быстро, пересекая друг другу дорогу, что в какой-то момент Исида уже не понимала, кто из них кто. Она, пыталась разглядеть Хора, всматриваясь в движущиеся фигуры. Но вот расстояние между ними постепенно начало увеличиваться, и вскоре стало ясно, кого ожидает победа. "Вот ты и попался!" - воскликнула Исида, уверенная, что первым плывет Сет. Она подала знак и тут же в победителя полетели камни и гарпуны. Вода окрасилась в цвет крови, а из воды выплыл Хор, скидывая с себя поврежденную маску. Исида не успела вскрикнуть от ужаса содеянного, как из воды выскочил Сет и набросился на ее сына. Завязалось драка. Маска мешала Сету, но и Хор был ранен. Силы казались более-менее равны. Исида, желая исправить свою ошибку и помочь сыну, бросила ему топор. Но, к несчастью, она промахнулась, и топор прилетел прямо в руки Сету. Зверь рассмеялся, предвкушая победу, но Хор неожиданно высоко подпрыгнул и обрушил свой удар в грудь противника. Дыхание Зверя перехватило, и, он упал, судорожно пытаясь вздохнуть. Хор рухнул сверху, и скрутил руки Сета так, что любое движение принесло бы Зверю нестерпимую боль.
  
   Сразу же на лежащего Сета набросились подоспевшие Анубис и Джесертеп, и помогли Хору его пленить.
  
   Хор сел и глубоко вздохнул. Он сердито взглянул на подбежавшую Исиду.
  
   - Что это сейчас было? - спросил он. - Зачем ты бросила ему топор?
  
   Исида, не скрывая слез, закрыла лицо руками и зарыдала.
  
   - Я хотела помочь тебе, но чуть не убила. Дважды! Сможешь ли ты простить меня, сын?
  
   - Не сердись на нее, - сказала Хатхор, улыбаясь Хору. - Она хотела помочь тебе.
  
   - Главное, что все закончилось благополучно, - сказал Анубис, который видел все, что произошло. - В другой раз просто не мешай, - сказал он Исиде. - Теперь у тебя есть горький опыт. И только чудо помогло Хору спастись! Будь твои гарпунщики искуснее, лежал бы сейчас твой сын на дне реки угощением для крокодилов.
  
   Исида зарыдала еще сильнее.
  
   - И что же мы сделаем со Зверем? - спросил Хор, постепенно успокаиваясь.
  
   - Я бы просто убил его, - сказал Джесертеп. - Иначе он никогда не остановится.
  
   - Я согласен, - кивнул Анубис, и Хор уже приставил нож к горлу Сета, как тот взопил:
  
   - Не убивайте меня! Отпустите! Исида, неужели ты позволишь свершиться беззаконию? Ведь твой сын хочет убить меня! Неужели это то, чем ты наградишь меня за мою вечную любовь к тебе!
  
   - О чем ты? - презрительно фыркнула Исида.
  
   - Я никогда в жизни не дотронулся до другой женщины, потому что я люблю только тебя! Я не мог предать свою любовь к тебе! И Осириса я ненавидел, потому что если бы не он, ты была бы моей! - кричал Сет, валяясь в ногах Исиды. - Не убивай меня, сестра! Прикажи развязать веревки. Я понял, что я ошибался, и не буду стоять на пути Хора! Только отпусти меня!
  
   Сета трясло от страха. Забыв о боли, он ближе и ближе подползал к Исиде, целуя землю под ее ногами.
  
   Исида побледнела. Она взмахнула рукой, останавливая сына.
  
   - Ты не дашь ему уйти, Исида, - сказал Джесертеп, предчувствуя неладное. - Разве это не то, к чему мы готовились все эти годы?
  
   - Исида, что с тобой? - спросил Анубис, слегка задев ее за плечо. Но Исида, словно оцепенела.
  
   - Да, Сет, иди с миром! - сказала она, и приказала Хору развязать веревки. - Я боюсь, что Ра будет зол на тебя, Хор, если ты убьешь Сета, - добавила она, даже не взглянув на сына.
  
   Хор не мог ослушаться матери и отпустил злодея восвояси. И только когда Сет ушел, поддерживаемый непонятно откуда взявшимся Себау, Исида пришла в себя.
  
   - Я не понимаю, зачем ты позволила ему уйти? - воскликнул Хор сердито. - К тому же, ты весь день пыталась убить меня. Ты перешла на сторону Зверя? Я не понимаю. Я не хочу, чтобы ты была рядом! - сердито закричал Хор и, чуть пошатываясь, пошел прочь, к скарабею Джесретепа и Анубиса.
  
   - Подожди, - крикнула вслед ему Хатхор. Она догнала его и обняла за плечи. - Ты слишком устал, чтобы принимать сейчас какие-то решения. Пойдем со мной, я помогу тебе восстановиться, и тогда ты решишь, должна ли Исида покинуть тебя, или же нет.
  
   Хор, склонив голову чуть вбок, пристально смотрел на красивую смуглолицую девушку.
  
   - Ты кто? Жена Ра?
  
   - Я - Хатхор. Ра создал меня, чтобы я стала богиней любви у смертных. Но я могу быть богиней и у Нетиру, - сказала она, страстно прикоснувшись щекой к клюву Хора.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"