Хатхор : другие произведения.

Глава 3. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Спасение.
  
   Подлетая к логову Зверя, Нефтида старалась не думать ни о Сете, ни о тех ужасах, с которыми связано это место, ни о возможной смерти. Сколько раз ей приходилось умирать и вновь возвращаться к жизни в подземельях этого страшного дома! А теперь она по собственной воле летела в этот кошмар, хоть и не была уверена, что Асо привезла Исиду именно туда. Было бы разумнее спрятать ее в своем дворце, но до дворца Асо лететь было слишком далеко, и вряд ли сейчас она стала бы терять драгоценное время!
  
   Нефтида вытерла пот со лба и глубоко вздохнула. Чистый воздух всегда помогал ей успокоиться и взять верх над страхом. Она сделает это! Она сможет! Они должны победить бездушного Зверя! Ведь и ее сыну теперь приходится не сладко. Сердце Нефтиды сжалось в крошечный комок, от мысли, что Анубис в опасности, и она, забыв о страхе, решительно направила свой корабль к ненавистному месту. Ей надо поскорее вызволить Исиду, а затем лететь на помощь сыну.
  
   Торжествующе Нефтида увидела на одной из плоских крыш поблескивающий золотом скарабей. Она знала, кому он принадлежал. Не раз она видела его на пирушках мужа и восхищалась изяществом его отделки. Таких скарабеев делали рептилоиды, благо жители Та-Кемет не жалели ни золота, ни драгоценных камней на покупку летающих кораблей. Но не каждый Нетиру мог позволить себе так разукрасить и без того дорогую игрушку. Разумеется, он принадлежал ценительнице всего прекрасного и дорогого чернокожей Асо. Нефтида усмехнулась и посадила своего потертого скарабея рядом. Корабль Асо все еще хранил тепло моторов. Что ж, они еще посмотрят, кто кого!
  
   Найти жертву оказалось легче, чем злодейку. Нефтида знала подземелья, как свои пять пальцев. Да и слуги, искренне любившие добрую госпожу, любезно показали Нефтиде, куда чернокожая бестия заперла пленницу. Отыскав Исиду, она уже не думала про опасности, и лишь жуткие картины встречи Анубиса со Зверем плыли у нее перед глазами. Великанша собрала все свои силы, которые еще ни разу в жизни не решалась использовать, и тяжелая дверь разлетелась в мелкие щепки. В углу небольшой клетушки забилась испуганная Исида.
  
   - Нефтида... - не веря своим глазам, прошептала она.
  
   - А кто же еще? Но не волнуйся, теперь уже все позади! Ты со мной, и я никому не позволю тебя обидеть! Только лучше бы нам поскорее отсюда убраться, пока Зверь не вернулся в свое логово. Я очень переживаю за Анубиса. Он пошел искать тебя в лагерь Сета, и у меня неприятные предчувствия. Мы должны найти его, как можно скорее.
  
   - Конечно, Нефтида, дорогая... - прошептала Исида сквозь слезы, все еще не веря, что она не сошла с ума и перед ней, в самом деле, стоит ее подруга...
  
   Нефтида развязала Исиде руки и, подхватив ее в охапку, побежала прочь из подземелья. Слуги едва успевали отскакивать с ее пути, как вдруг на выходе перед ней выросла поджарая фигура чернокожей красавицы.
  
   - Куда-то спешите? - язвительно спросила она.
  
   Нефтида нахмурилась. Волнение из-за Анубиса росло с каждой секундой. Ведь если Исида с ней, то ее сыну придется осмотреть весь лагерь, чтобы убедиться в ее отсутствии там, а этим он подвергает себя большой опасности!
  
   - Лучше дай нам пройти, - твердо сказала она, ставя Исиду на пол, и, распрямившись во весь свой гигантский рост, медленно, но уверенно пошла на воинственную интриганку. От такой неожиданности Асо растерялась. Конечно, на ее теле имелось достаточно ядовитых ловушек, от прикосновения к которым любой мог умереть на месте, но эта гигантская женщина с горящими желтыми глазами напугала ее, как никто другой на свете. Ведь Нефтида - самое забитое создание! Немощная великанша, боявшаяся произнести лишнее слово! Предмет насмешек и издевательств всех, кто когда-либо бывал во дворце Сета. А теперь... Именно поэтому Асо растерялась, и секунда нерешительности почти стоила ей жизни. Потеряв бдительность, она не заметила смертельной опасности, подбирающейся к ней с другой стороны. Неожиданно, шипя, между ними выполз блестящий черный урхен и словно молния бросился на Асо. Нефтида среагировала моментально. Она наотмашь ударила урхена, так сильно, что змея отлетела в сторону и грязной массой размазалась по каменной стене. Нефтида брезгливо скривилась и угрожающе повернулась к дрожащей Асо. Ошеломленная Асо, не произнеся ни слова, отступила в сторону, открывая путь беглянкам.
  
   - Я не знаю, как благодарить тебя, Нефтида, - произнесла Исида, когда спасительный скарабей подруги взлетел ввысь.
  
   - Не спеши, - немного грубовато отрезала та. - Мы еще не в безопасности. И я все еще волнуюсь за Анубиса. Даже не понимаю, как я сама отправила его в лапы к Зверю?! Но что случилось, то случилось. Теперь я не успокоюсь, пока не найду его.
  
   Исида понимающе кивнула. Ни для кого не было секретом о всепоглощающей любви Нефтиды к сыну. Даже Сет не решался тронуть Анубиса, опасаясь ее реакции.
  
   - Но как ты собираешься его искать, если он в лагере Сета?
  
   Нефтида мимолетно взглянула на Исиду и направила скарабей прямо на Пе.
  
   - Не переживай! Мы остановимся чуть раньше. Ты останешься в скарабее, а я схожу за сыном.
  
   - Но Нефтида! - воскликнула Исида, поражаясь слепоте подруги. - Как ты проникнешь во вражеский лагерь? И где ты будешь искать Анубиса, когда тебя саму в любой момент могут убить!
  
   - Со мной ничего не случится. Даже если на меня нападет целое войско. Вот, - Нефтида сняла с шеи небольшой объемный крест с кольцом сверху. - Это анкх.
  
   - Я уже видела такой у Хатхор. Тогда... помнишь?
  
   Исида не хотела произносить вслух подробностей, будто воспоминания вновь превратятся в реальность.
  
   - Да, он спас бедняжке жизнь.
  
   - Расскажи, я ничего о нем не знаю.
  
   Нефтида кивнула.
  
   - Эти приборы сделал для нас Ра.
  
   Исида хмыкнула.
  
   - Опять этот вездесущий Хорахте! Ненавижу его! Особенно после всего, что он сотворил!
  
   - Ты не знаешь его, поэтому так говоришь. Анубис любит его безумно. Да и он Анубиса не меньше! Я во многом ему обязана.
  
   - Не важно. Оставим Хорахте. Расскажи мне про анкх.
  
   - Анкх на языке Ра значит "вечная жизнь". Вот посмотри, - Нефтида развернула крест. - Если сдавить его здесь, то вокруг тебя образуется защитное поле. Поэтому мне никто не страшен. Его не может пробить даже сагала. А здесь, - она вновь нажала на одну из его кнопок, и из анкха вспыхнул голографический экран, - мы можем проследить за передвижениями других анкхов. Здесь же есть связь. Мы могли бы поговорить с Анубисом, но, боюсь, это не самый подходящий момент.
  
   - Хорахте не перестает удивлять. Но почему он дал этот прибор тебе?
  
   Губы Нефтиды непроизвольно расплылись в улыбке, а из уголков глаз выскочили тоненькие морщинки.
  
   - Из-за Анубиса. Ра сделал такой прибор, когда у него появилась Хатхор. Он боялся ее потерять, как потерял Сохмет, когда бедняжка убежала с монстрами. Да и Маат, когда он не мог найти ее много лет... Он решил, что должен создать какую-то связь между ним и Хатхор, чтобы защитить ее, если вдруг его не окажется рядом. А потом, он дал анкх Анубису и Упауту. Поэтому и мы с Уаджет тоже получили по одному.
  
   - Да, действительно, анкх защитил Хатхор... Но почему он не сделал такой же анкх для Осириса? - воскликнула Исида. - Все было бы по-другому! Трудно даже представить, через какие мучения он прошел перед смертью... - слезы залили ее лицо... - мы бы нашли его, будь у него этот прибор!
  
   Нефтида обняла подругу.
  
   - Сколько раз я слышала такие же слова от Ра! - сказала она сквозь слезы. - Ведь он любил Осириса! Поверь, сейчас ему было бы легче умереть, чем продолжать жить с такой ношей. Но мы не даем ему покончить с собой. Мы пытаемся убедить его усмирить Сета. Ведь только он в состоянии это сделать... Все не так просто, дорогая.
  
   - Но почему?
  
   - Я не знаю, Исида. Он думал об этом. У него был анкх и для Осириса, и для его ребенка. Я думаю, он боялся выглядеть смешным или слишком заботливым. Для него Осирис был всем. Он растворялся в нем, гордился им. Говорил, что Осирис больше фалконец, чем даже он сам! Но Ра боялся, что Осирис отдалится от него из-за чрезмерной навязчивости. Он, кстати, предлагал Осирису, но тот лишь рассмеялся и сказал, что уже вышел из того возраста, когда родители должны опекать своих детей. Но добавил, что как только у вас появится малыш, он сам попросит Ра анкх. Сама понимаешь, Осирис - он был слишком доверчивым и не видел необходимости в защите.
  
   Исида уткнулась в плечо подруги не в силах остановить потоки слез. Все могло бы быть иначе, будь у Осириса этот анкх...
  
   Тем временем Нефтида вставила анкх в панель управления скарабеем, и на боковом экране открылась карта местности с пульсирующим сигналом. Сигнал исходил именно с того склона, где расположился наблюдательный пункт армии Сета. Нефтида набрала воздух в легкие и задержала дыхание, пытаясь совладать с чувствами. Сигнал шел сильный, но не двигался.
  
   - Или Анубис затаился, или... - Нефтида попыталась вытолкнуть из себя страшные слова, но они застыли, так и не слетев с языка.
  
   Исида вздрогнула. Она вытерла слезы и взглянула в потемневшее лицо подруги. Никогда ей не приходилось видеть ее такой ... такой отрешенной. Казалось, Нефтида давно уже смирилась со своей судьбой и, как будто не замечала невзгод, что сыпались на ее голову. Если они, разумеется, не касались ее драгоценного сына. Анубис был ее настоящей жизнью. Вознаграждением за страдания, которые уже случились или которые еще только намечаются в будущем. И казалось, Нефтида не возражала против такого положения дел. Исида хотела что-то сказать, подбодрить подругу, как вдруг скарабей сильно тряхнуло. Она ничего не успела сообразить, лишь почувствовала боль и нехватку воздуха. Это Нефтида одной рукой схватила ее и с силой прижала к себе, а другой выдернув анкх, сжала его центр. Скарабей трясло и бросало из стороны в сторону. Потом, он врезался в землю и, словно шар, покатился вниз, пока не застрял в одной из каменных ложбин.
  
   Они пролежали на полу кабины еще несколько минут, прежде чем подняться. Исиде не хватало воздуха, и страшно болела грудь.
  
   - Что случилось? - спросила она, деликатно поворачиваясь, чтобы, наконец, вздохнуть.
  
   Но Нефтида молча встала, не выпуская из рук Исиду, и проверила что-то на пульте.
  
   - Как будто наш скарабей сбили, - сказала она, бережно посадив подругу в кресло. - Тебе плохо? - спросила она, услышав, что та тяжело охнула.
  
   - Все в порядке, Нефтида, - Исида попыталась улыбнуться. - Не волнуйся. Я не понимаю, кто бы это сделал? Неужели у Сета есть оружие, способное сбить корабль?
  
   - А как ты думаешь, он разрушил ваш дворец? - ответила Нефтида. Она опустила кресло и осмотрела подругу. - Извини, кажется, я сломала тебе ребро. Но я боялась выронить тебя из-за резких скачков корабля. Отпусти я тебя, могло быть и хуже. Потрясло нас изрядно! Но не волнуйся. Мы вылечим тебя. У меня в скарабее целый лазарет. Когда меня избивал Сет, я латала себя именно здесь.
  
   Она усмехнулась, а Исида воскликнула:
  
   - Бедняжка! Тебе столько пришлось пережить!
  
   - Ничего, со временем привыкаешь ко всему... А медицина мне всегда нравилась. Я не смогла учиться на Та-Уи, зато не пропустила ни одного занятия Ра с Анубисом. Но не будем терять времени. Я хочу скорее найти сына.
  
   Нефтида вздохнула и занялась ребрами Исиды.
  
   - Знаешь... наверное так даже лучше, - сказала она. - Скарабей, конечно, жаль, зато Сет теперь уверен, что мы погибли. Особенно, когда узнает, что ты со мной. Ох, он и побесится! Ведь, наверняка, думал, что это лишь мы с Анубисом. Или я одна, если они встретились в сражении...
  
   Лицо Нефтиды опять потемнело. Перевязав Исиду и уложив ее на кушетку, она засобиралась на поиски сына.
  
   - Мы уже почти на месте. Я пойду пешком. Смотри, Анубис здесь. Я смогу дойти до него за пару часов. А ты пока поспи. Кажется, защитные системы сработали вовремя. Не думаю, что скарабей еще взлетит, но он может стать тебе на время надежным убежищем.
  
   Она перекинула через плечо сумку с медикаментами и водой и надела на шею анкх.
  
   - Я буду держать тебя в курсе по связи скарабея. Никого не впускай! А если появятся посыльные Сета, то включи защиту и зови меня.
  
   Исида кивнула.
  
   - Не думай про меня. Найди Анубиса и возвращайся!
  
   Нефтида ласково посмотрела на подругу, улыбнулась, и, кивая каким-то своим мыслям, вышла из скарабея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"