Хатхор : другие произведения.

Глава 4. Око Ра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Око Ра.
  
   Хатхор развернула скарабей сразу же, как получила сообщение от Анубиса, что Хора нужно искать в западных пустынях. Ра, молча, наблюдал за данными сканирования местности, пытаясь найти среди тысячи живых существ то единственное, которое они искали. Он чувствовал себя подавленно. Внутренний голос уязвленного самолюбия ликовал: "Его соперник исчез, и не по его вине!" Но другой голос, выступавший всегда в образе Маат, укорял его:
  
   - Ведь это сын твоего сына! Разве ты не чувствуешь связь с ним? Осирис живет в этом желторотом птенце, вообразившим себя царем Вселенной. Но разве ты не видишь в нем себя самого? Упрямого, амбициозного и никому неподвластного? Разница лишь в том, что этот птенец знает, чего он хочет. Вы даже любите одну и ту же женщину! Только с разницей по возрасту. Как бы Хатхор ни была на меня похожа, она никогда не станет той, которую тебе не суждено забыть. Она принадлежит Хору. И нравится тебе это или нет, но они наши копии, продолжение нашей с тобой молодости и любви...
  
   Ра глухо воркнул. Скарабей подлетал к пустыне. Найти живое существо среди пустоты оказалось легче, чем в обжитых джунглях. Сканер засек Хора далеко на юге-западе* , в сердце пустыни, там, где солнце бесщадно сжигало все живое. Он был обречен: никто не догадался бы искать его здесь! К тому же, первая же песчаная буря замела бы все следы его присутствия. Но Сет опять просчитался.
  
   Они летели на сигнал, определенный сканером, не ожидая ничего хорошего. Это могло быть всего лишь какое-нибудь крупное пустынное животное. Но сомнения исчезли, когда они увидели занесенную песком фигуру, лежащую вниз лицом, и вместе с сомнениями исчезли и последние надежды, что Хор жив.
  
   Лицо Хатхор блестело от слез, а Ра испугался. Непонятно почему, но его пронзил жуткий, всепоглощающий страх. Словно кто-то проткнул сквозь него штырь, и намертво сковал его члены. Посадив скарабей, они подбежали к телу и, Ра, упав на колени, осторожно перевернул внука на спину. Из-под приподнятого тела в разные стороны побежали юркие ящерицы. Хатхор вздрогнула и со злостью пнула замешкавшуюся ящерицу, подняв волну песка. Затем, опустившись на колени, она пыталась очистить перья Хора, почерневшие от запекшейся смеси крови с песком, в то время, как Ра внимательно пытался поймать биение его сердца.
  
   - Он жив... - тихо произнес Хорахте, сам не узнав своего голоса. - Летим домой. Еще есть надежда...
  
   Они быстро погрузили Хора в челнок, и вскоре, Ра уже колдовал в лаборатории над искалеченным телом внука.
  
   Исида ждала, сидя прямо на полу под дверями лаборатории. Разумеется, она отдавала себе отчет, что противостояние ее сына и Сета не было самым безопасным занятием. Но в открытом бою у Зверя не было шансов. Зная о коварстве названного брата, Исида, казалось, предусмотрела все. Но вчерашние события выбили ее из колеи. Она не понимала, как могло такое произойти. Не узнать фигуру сына в зеленой воде еще можно как-то объяснить скоростью, но настоять на освобождении Сета... Казалось, кто-то пробрался в ее мозги... И Хор повел себя агрессивно. Это совершенно не походило на ее сына. Они вместе прошли через столько лишений, чтобы позволить недоразумениям встать между ними? А сейчас, убийца заберет у нее и сына и снова не понесет за это никакого наказания! Исиду била дрожь. Она пыталась взять себя в руки, но сознание периодически отказывалось воспринимать происходящее. Сейчас откроется дверь, и она услышит страшный приговор...
  
   Ждать пришлось долго. Хорахте, Нефтида, Тот, Анубис и Сешет пытались спасти ее сына, и Исида, глядя на их мрачные лица, не выдержав напряжения, потеряла сознание.
  
   - Хор жив, - первое, что услышала она, придя в себя.
  
   Она лежала на кушетке под несколькими одеялами, но дрожь все еще не проходила. Рядом стояла Нефтида.
  
   - Хор жив, - повторила она тихо. - Кризис уже прошел. Ты можешь увидеть его, если хочешь...
  
   - Если хочу... - как-то странно сказала Исида, и мигом вскочила.
  
   Хор лежал без сознания, но она слышала его слабое дыхание, и этого было достаточно, чтобы вернуть ей равновесие. Обученные хемуу, перо за пером очищали Хора от песка и запекшейся крови, а Хорахте проверял, все ли инструменты вычищены и разложены по местам.
  
   - Мне нужно поговорить с тобой, Ра, - едва слышно произнесла Исида срывающимся голосом.
  
   Фалконец безразлично воркнул.
  
   - Без посторонних, - тверже сказала она.
  
   - Это подождет, - категорично отрезал он. - Ты не заметила, но мы провозились здесь вечность!
  
   - Нет, не подождет, - настойчиво заявила Исида, но Ра не обратил на это внимания.
  
   - Мы поговорим с тобой, когда я... - отмахнулся он уже на выходе, но Исида прервала его:
  
   - У меня есть кое-что, что принадлежит тебе, - сказала она, пристально глядя на фалконца.
  
   Ра замер, не сделав последнего шага, а Исида протянула ему небольшую круглую шкатулку.
  
   - Это твое, - сказал она вздыхая. - Я хочу вернуть это, потому что... Я не знаю... Я должна... Просто я уже не чувствую, что имею право держать это у себя.
  
   Ра открыл крышку и, с замиранием сердца, увидел там хрустальный футляр с бесценным содержимым. Он воркнул. Глядя на вернувшееся сокровище, Хорахте словно бы увидел всю свою жизнь! Благодаря ему, он попал в чужой мир, встретил настоящую любовь, но, используя его силу, убил самое дорогое... а теперь у него появлялся шанс повлиять на ситуацию.
  
   - Я ценю это, - сказал он вполголоса. - Хотя, наверное, к лучшему, что все эти сложные годы я учился жить без него. Неизвестно, что бы я еще натворил от отчаяния и безысходности...
  
   Исида вздохнула.
  
   - Знаешь, я поняла, как это ужасно, когда ты сам становишься причиной страданий своих же близких.
  
   Ра горько усмехнулся.
  
   - Тебе повезло больше, чем мне. Твоему сыну удалось выжить...
  
   Хор быстро шел на поправку, в то время, как злоба Сета с еще большей силой разливалась по округе. Анубис на время возглавил армию Хора, чтобы дать отпор Зверю, но, не смотря ни на что, Сет свирепствовал, ловко избегая самых непредсказуемых засад и ловушек, приготовленных для него. Анубис и его друзья уже приходили в отчаяние от такой дальнозоркости и проницательности Зверя, и попросили Ра собрать Нетиру, чтобы спросить совета.
  
   - Я не понимаю, как это может быть? Глупый Сет как будто заранее знает все наши планы. Неужели у нас завелся предатель? - воскликнул Анубис. - Последнюю ловушку подготовили мы втроем. Я, Упаут и Джесертеп! Никто не мог знать об этом, разве только у стен есть уши!
  
   Джехути и Хорахте переглянулись.
  
   - Видишь ли, Анубис, - ответил Тот. - Мы с Ра давно уже подозреваем что-то подобное. Я просил Самаэля помочь нам решить эту проблему, но пока от него ничего не слышно. Надеюсь, он прояснит ситуацию к тому времени, когда Хор полностью восстановится.
  
   - Хор! - воскликнул Упаут, улыбаясь. - Как он? Сет словно с цепи сорвался! У нас даже не остается времени навестить товарища.
  
   - Поправляется, - улыбнувшись, ответила Исида. - Правда, он потерял правый глаз.
  
   - Да, и теперь он полная копия нашего Ра! - усмехнулась Нефтида, пытаясь подбодрить подругу .
  
   - Скоро Хор присоединится к вам, - сказала Исида.
  
   - Надеюсь, что нет, - возразил Хорахте. - Я уже устал от крови и сражений. Думаю, что я найду способ решить эту проблему. А пока, каждый из вас должен носить это.
  
   Он едва кивнул, как слуги поднесли каждому из присутствующих желто-синий клафт.
  
   Анубис переглянулся с Джесертепом и удивленно посмотрел на Ра.
  
   - Я настаиваю на том, чтобы вы не снимали их, до тех пор, пока я не разрешу. Кто же откажется - будет заперт в подземелье.
  
   Но никто не протестовал. И слуги помогли надеть странный головной убор каждому из Нетиру.
  
   - Так же я хочу дать вам это, - Ра снова сделал еле заметное движение пальцами и к Тоту и Исиде на золоченых блюдах поднесли анкхи. - Вы уже наслышаны об этих приборах. Хочу, чтобы каждый обладатель анкха не расставался с ним даже во сне. Все знают, что анкх может спасти жизнь его хозяину и, в каких-то случаях, его окружению. Он поможет защититься и от ненужных ушей, растущих на стенах. Не стесняйтесь использовать их. Их заряда хватит на долгое время.
  
   Ра взглянул на Исиду, которая не могла сдержать слез и ухмыльнулся.
  
   - Хор тоже получил анкх. Теперь, в случае необходимости ты всегда можешь знать, где находится твой сын.
  
   - А что у Сета, тоже есть анкх? - поинтересовался Тот.
  
   Ра пристально на него посмотрел.
  
   - Нет. У Сета анкха нет. Но хочу предупредить сразу, не заставляйте меня жалеть о сделанном. Знаю, что Сет не самый лучший царь, но от этого он не перестает быть моим сыном! Я не хочу его смерти, как и не желаю смерти никому из вас. Уже достаточно пролилось крови, и я хотел бы остановить это безумие. Разумеется, у Сета есть защита, если это вас интересует. Но это не анкх. Их у меня было девять. Вы можете пересчитать их все. Правда, один остался с Уаджет... Я так и не смог найти ее...
  
   - Но если, ты не хочешь, чтобы Сет погиб, - переспросил Анубис, - то каким способом мы остановим его?
  
   Ра обвел всех взглядом.
  
   - Сам по себе Сет не опасен, - тихо сказал он, - к моему сожалению, он не умен, но именно поэтому он не способен на столь хитроумную войну, которая сейчас ведется против вас. У Сета есть странная особенность притягивать к себе злых гениев. Да это и не удивительно. Вот и сейчас кто-то очень могущественный стоит за спиной Сета и нам нужно победить именно его.
  
   - Это кто-то из приближения Сета? - спросил Джесертеп.
  
   - А вот это нам и предстоит понять, - ответил Тот. - Но, определенно мы должны действовать осторожно, потому, как он знает все наперед. И здесь два варианта - или у него среди нас шпион, или... - Тот остановился, оставив мысль невысказанной.
  
   - Или? - переспросила Исида, ничего не понимая.
  
   - Я не хочу говорить об этом, - сказал Джехути. - По-крайней мере, пока я твердо не уверен, что это так.
  
   - Ты подозреваешь, кого-то из смертных? - не унималась Исида.
  
   - Думаю, было бы глупо с их стороны не использовать хемуу. Но отложим пока этот разговор.
  
   - Согласен, - кивнул Ра. - А когда Хор восстановит силы, мы снова соберемся вместе и пригласим Сета. Тогда я объявлю вам о своем решении. Пока же, присматривайте друг за другом и, ни в коем случае, не снимайте клафтов!
  
   -------------------------
  
   * По ссылкам на различные источники, предполагается, что в период повествования климат на Африканском континенте отличался от существующего, а пустынные области находились на юго-западе континента, на территориях Ганы, Нигерии, Габона...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"