Хаул Джерон : другие произведения.

Фрагмент 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Горсть семян рождает сад.
   Повторим свои ошибки.
   В отраженье видим Ад
   Преуспели мы не шибко....
  
  
   За толщей небес есть иные земли. Погруженные в сон, они ждут крылатых гостей, которые пробудят их ото сна. Имя тем землям - Дремлющий....
   ( Легенды Тикора)
  
   Свет и Тьма
  
   Я, великий Супер-Пупер, иногда думаю. В эти редкие минуты я предаюсь печали, представляя, как бы все было, не будь бы меня. К счастью, это состояние длится недолго. Хорошо, что я был (там, тем, тогда)! Как щас помню!
   (У.C.Л.)
  
  
   По коридору базы шел дракон. Один из драконов, на базе драконов, где жило почти две тысячи других драконов, этот дракон легко мог затеряться, если бы не необычный окрас. Серебряная чешуя груди плавно перетекала в темно-синюю на спине, рождая морозные оттенки. Необычная внешность часто мешала составить первое впечатление при знакомстве сним. Окрас оттягивал часть внимания, позволяя владельцу быстро ориентироваться, подстраиваясь под собеседника и формировать выгодное впечатление. Мелькать холодными искрами во взгляде дракон позволял себе крайне редко. "Окружающие должны думать, что знают о тебе все, и при этом не знать ничего": такую позицию выбрал для себя Лайт Скирак еще в раннем детстве, и с годами лишь уверился в ее правильности.
   Дверь с шипением отъехала в сторону. За приборами сидел крупный серебряный дракон. Он что-то сосредоточено просматривал на мониторе, периодически подкручивая различные настройки оборудования.
   -Отец...
   -Привет, Лайт, - серебряный дракон отвлекся от панелей, - что-то случилось?
   -Хотел спросить, куда подалась мать, - Лайт с интересом прошелся вдоль приборов, изучая ряды механических и сенсорных переключателей.
   -Она улетела на Тикор. Ее пригласили изучить какое-то древнее устройство, похоже, оставленное чуть ли не со времен появления разумной жизни.
   -Ясно... Отец, сегодня я собираюсь уйти в космос. Возможно, на пару лет.
   -Погоди, Лайт, - серебряный переключил все внимание на сына, - Что ты там забыл? Хочешь искать этого красного Брисингра?
   -Врать не буду, даже не собирался. У вас с матерью и так не все гладко. Я не питаю пустых надежд и усложнять я ничего не хочу. Просто пора развиваться, двигаться дальше.
   -Куда ты так летишь, Лайт?
   -Я? Это вы все тут в застое. Я понимаю, что точка зрения дремлющих - изначально не прогрессорство. Но, наша база все больше напоминает болото. Драконы должны развиваться. И, если путь Дракии ошибочен, то необходимо найти свой путь, а не ждать ветров вероятности, - Лайт прошел вдоль всех установок, клацая тумблерами, затем, аккуратным движением когтя поднял регулятор на пару сантиметров. Уровень синхронизации приборов резко возрос. Монитор одобрительно замигал зеленым.
   -Передай маме, что я вернусь, - дракон вскинул лапу в прощальном жесте, дверь с шипением закрылась.
   -Погоди, Лайт, - серебряный рванул за сыном, но длинный коридор был пуст, - тебе же только двенадцать..., - пробормотал он в пустоту.
  
   Полтора года спустя
   Корабль мягко скользил в астероидном поясе. Полусложив крылья, пилот висел в воздухе в позе для медитации, изредка кивком головы меняя траекторию полета корабля.
   Пройдя пояс, корабль лег в дрейф и пилот, встряхнувшись, шагнул на пол.
   Что есть сила? Этот вопрос волновал Лайта не один год. Еще больше волновала его сфера применения силы, как таковой и Силы, в частности. Руководствуясь своим главным жизненным принципом, дракон решил, что пока не найдет ответов на свои вопросы, не стоит распространяться на счет своих, пока еще скромных возможностей. Всю жизнь проведя на дремлющем, Лайт ознакомился со всей доступной информацией про диктаторов. По всему выходило, что его скромные фокусы не идут ни в какое сравнение с силой императора и его ближайшего окружения. Но, тем не менее, иногда, небольшое тайное преимущество может дать куда больше, чем существенное, но явное превосходство.
   В свое время, экспедиция "Hesvyer" оторвалась от Дракии, жилая избавиться от войн и диктатуры. В принципе, им это удалось. Вторым пунктом должно было стать развитие и движение вперед. Таковое Лайт, конечно, видел, но уж очень медленное. Ускорить процесс могло грамотное руководство. Лайт вполне мог представить себя в роли руководителя. И сила для этого была не нужна. Но, все же, он решил провести пару лет в космосе для самосовершенствования. И тогда уж можно будет вернуться и расшевелить сонное гнездо.
  
   Насколько нужно быть расчетливым, чтобы предвидеть все, что должно произойти и подготовиться? Или на сколько нужно соображать, чтобы мгновенно ориентироваться в произошедшем, без соответствующей подготовки?
   Наверно, идеал - нечто среднее. Ибо, когда Лайт слил на портативный компьютер информацию для изучения и анализа во время полета, он не предполагал, что бросит его в мусоросборник. Но именно так он поступил, когда передатчик упало сообщение:
   "Борт, Вы зарегистрированы на Базе Дремлющих системы Тикор, которая находится под нашим контролем. Сдавайтесь. Любая попытка к бегству будит расцениваться, как акт агрессии со стороны Дремлющих".
   Взвесив все за и против, прикинув вероятность фиктивности информации и свои шансы против нарисовавшихся неподалеку мобильных рейдеров, Лайт отдал команду переработать мусор, придал чешуе равномерный синий оттенок и нажал кнопку связи.
   -Я сдаюсь.
  
   Дракон стоял под прицелом, когда группа людей в форме методично изучала его корабль.
   -Корабль закреплен за Лайтом Скиракон. Ты, что ли? - человек оторвал взгляд от досье, - какой-то ты не такой. Тут у тебя расцветка странная.
   Главный потряс планшетом, демонстрируя записи из базы данных спейсеров.
   -Необычная расцветка привлекает девушек, - "нехотя" пояснил Лайт, - в космосе она ни к чему.
   Человек осклабился. Лайт подумал, что группы десантников набирают не из самых интеллектуальных особей.
   -Отлично, возраст 14 лет, первый вылет, прозвища еще нет. Я так понял, по возвращению на базу, должен был получить односложное прозвище? - человек обернулся к подчиненным, - что там на компьютере?
   -Нормально все. Полет полтора года. Пара посадок на безатмосферных планетах. В контакт ни с кем не вступал.
   -Ну, что ж не отличился ты ни чем, - пожал плечами человек, - Да и на базу, боюсь, не вернешься. Но, ты не бойся, молодой, в самом расцвете, можно сказать. Говоришь, любишь на самок впечатление производить? Пожалуй, знаю, куда тебя отправят. Местные драконихи дадут тебе прозвище. Что ни будь, типа **й.
   Человек расплылся в ехидной ухмылке, а Лайт окончательно убедился, что первый человек, которого он встретил в жизни, был полным имбицилом. А затем, наступила чернота...
   Последнее, что он услышал, была ругань...
   -Зачем ты его прямо тут? Сам, что ли, потащишь на погрузочник....?
  
   ***
  
   Лайт бродил по периметру выделенной ему... нет, не камеры. Это помещение, скорей, можно было назвать лабораторным террариумом. На сколько дракон смог понять, он находился в лаборатории на временной базе захватчиков, расположенной где-то в ближайшей от Тикора звездной системе. Но, что конкретно произошло, ему так ни кто и не объяснил.
   Лайт уже, было собрался прощупывать пространство вокруг камеры по спирали, когда одна из стенок отъехала, открывая проход в коридор. Дракон усмехнулся и неспешно двинул на выход, аккуратно прощупывая смежные помещения. Коридор вывил в такой же террариум, как его собственный, но раза в четыре больше. А за стеной обнаружилась лаборатория, из которой велось наблюдение. Лайт принялся "изучать" новое помещение, сосредоточившись на происходящем в лаборатории...
   -Вам что, заняться нечем...?
   -Отстань, женщина. Это все во имя науки.
   *смех*
   -Да ну вас.
   -Спорим, если начнет приставать, она его покусает?
   -Да ладно, они ж, как ящерицы в банке, чего им терять?
   -Какую?
   -Давай ту, черную.
   -Подерутся.
   -Не глупи.
   -Ставлю 200. Не выйдет у вас ничего.
   -Принимаю.
   -Доложить бы начальству про ваши научные изыскания...
  
   Лайт обернулся. Чье-то присутствие чувствовалось. "Еще одна фигура на поле. Начинаем разыгрывать партию": усмехнулся про себя дракон.
   В помещение зашла черная драконесса. Слишком уверенно для "ящерицы в банке".
   "Замри".
   Лайт мысленно зааплодировал. Дарконесса таращилась на него, передняя лапа замерла в воздухе, будто решаясь, ступить дальше, рвануть назад, или полоснуть когтями.
   "Отлично. Главное молча, и не переигрывай. Мы - ящерицы. Мы - спейсеры - самая пропащая прослойка самого пропащего общества".
   "Как скажешь". Дракона быстро сориентировалась и двинула в камеру, стараясь придерживать максимальную дистанцию и не сводить глаз с оппонента.
   Лайт двинул вдоль стены, пытаясь подойти к драконессе сзади. Драконесса двинулась в противоположную сторону.
   "А ты, дракончик, не так прост. Кто тебя послал?".
   "Меня ни кто не посылал. Я из Дремлющих".
   "Да ну, что-то я не замечала среди Дремлющих диктаторов".
   Лайт пропустил мысленную реплику, пытаясь понять, чего ожидают от него люди. Главное - быть предсказуемым даже в мелочах. Особенно - в мелочах.
   "Что произошло?"
   "А что, не понял? Мы попались".
   "Да я не об этом. Что произошло на Тикоре. Меня не было полтора года".
   "Ах, ты об этом? Тут обнаружились люди. Точнее, они нас обнаружили. И оказалось, что у нас, вроде как, война. А мы, вроде как, колония потенциальных агрессоров".
   "Я вижу, ты не из глупых дракониц. Как звать?".
   "Я - Ями Сорано".
   "Отлично. А я - Лайт Скирак. А теперь быстро, по существу и с начала".
   "Для людей наша система стала неожиданностью, это дало нам небольшую фору, позволив быстро определить намеренья Терры. Сперва система держалась. Синяя Тишина помогла грифам активировать какое-то устройство, названное, потом ти-щит. Он заблокировал внешний доступ в нашу грешную параллель. Но его хватило только на пол года. Потом Терранская Империя нагнала кораблей, началась стратегия с массовым захватом заложников и Тикор пал. Установилась оккупация, драконов начали вывозить куда-то. Грифы, что не полегли при последнем штурме, никому не нужны оказались. Так и бродят среди развалин выжженных городов. Вроде, стали для людей типа сафари. А мы вот, тут. Меня недавно перевели. Решили, видимо, что опыты по разведению станут актуальными. Но вот такие вот свиданки, это что-то новое".
   Разговор протекал на редкость быстро. Но Лайт решил, что пора завязывать с подозрительным поведением. За стеклом лаборатории росли ставки.
   "Имеющийся расклад не плох. Ладно, партию мы разыграем знатную. Но мартышки ждут зрелища. Что покажем? Горячее шоу или потасовку с кровью?".
   "А что, ты рискнешь подойти, диктатор-недомерок?" Драконесса показала клыки.
   Люди за стеной одобрительно загалдели.
   "Я, милочка, в ближайшее время подумываю принять командование над этой базой и всеми драконами, находящимися здесь": холодно заметил Лайт.
   "Ну, дерзай, дракончик, подходи. А то хорохоришься, будто племянник Ская".
   Лайт еще раз потянулся к людям в лаборатории и мазнув взглядом, осознал, что одна из персонала смотрит ему в глаза. Зрачок полыхнул серебряным бликом и лаборантка, подобрав свой планшет, покинула помещение.
   Кто сказал, что убивать можно, а контролировать сознание - нет? Покажите мне этого дракона. Ах, он далеко... Так пусть это докажет кто ни будь из тех, что поближе.
   ***
   Лайт лежал в своем террариуме, рисуя кончиком хвоста на поверхности воды. Прикативший робот обработал антисептиком царапины, оставленные когтями драконессы. Лайт повел крылом и поморщился. Ями откровенно над ним глумилась. Но, дело того стоило. Теперь он в курсе событий и существенно расширил область влияния, и значит, возрос контроль над ситуацией. Главное, не разрушить все достижения. Надо действовать осторожно.
   Ненависть рождает силу. А Ненависть рождает Силу... Ведь Сила, это просто очень много Силы? Лайт мысленно расхохотался. Очевидное утверждение получило наглядное воплощение в его собственном лице. Конечно, он ненавидел всех этих людей. Он чувствовал, стоит только дать выход этому всепоглощающему чувству, как всю эту станцию сметет, разнесет в атомарную пыль... Но что это даст?
   Средства должны соответствовать цели. Это не столкновение тупой силы. Это тонкая игра.
   Кто такой Диктатор? Это очевидно, тот, кто диктует условия. Тот кто задает ходу, тот кто меняет правила, ставит на доску новые фигуры... Да. Играть с Диктатором сложно, стоит отвлечься, а правела изменились. Другое дело, что люди уже привыкли, что смена правил стала самым главным правилом в игре с Диктаторами. Значит, снова включалась главная задача - превратить тайное преимущество в решающий фактор.
  
   Раздалось шипение и в комнату начал поступать газ. Лайт усмехнулся и, задержав дыхание, рухнул на пол, приоткрыв один глаз. Вошедший лаборант обошел дракона, делая пометки на планшете, затем, взял образец крови и стал спиной к дракону. На планшете появились схему базу, уровни, этажи, переходы, количество камер, лабораторий, заполненные, незаполненные уровни, персонал, драконы, инфраструктура.
   Лайт старался запомнить как можно больше. Человек вышел из камеры, нажал на планшете команду удаления пакета и отправился по своим делам.
   Теперь у нас есть поле, усмехнулся дракон и погрузился в размышления.
  
   "Эгей, черная, сегодня мы получим повышение из лабораторных ящериц. В 15:00 жди".
   "Сейчас то сколько времени?" недовольный поток мыслей.
   "А, извини, милочка, забыл, что у тебя нет часов. Ну, да ты не пропустишь".
   Лайт предвкушал это представление. Это должен был стать первый шаг в сложном многоуровневом плане. "Диктуй, диктатор. История запишет то, что скажешь".
   Ровно в 15:00 открылась дверь в тот самый коридор, ведущий в смежную с лабораторией комнату. Лайт гордо прошествовал по нему, к мигу своего триумфа. Из противоположной стену вышла драконесса.
   -Пфу...., - прыснула она, - даты, дракончик никак полинял.
   Лайт окинул себя взглядом. На лице проступил ужас. Он снова был своего естественного окраса - серебряно синим. Попытался подняться над полом. Куда там. Вся сила испарилась, будто он всю жизнь был обычным драконом.
   Стена обрела прозрачность. В лаборатории стояла женщина. Лайт знал ее, это была старший руководитель всей научной инфраструктуры станции сержант Энрака Квест. Слева и справа от нее стояла вооруженная лучевиками охрана.
   -А вот и наш диктатор попался. Ты думал, можно легко сводить с ума младший персонал и я ничего не замечу? Два аспиранта покончили с собой. И, надо же, сюрприз! Последнее время общались с двумя драконами, которым, кстати, уж больно часто корректируют график процедур. Ну, что скажешь, дракончик?
   -Скажу, что... , - Лайт поднял и клацнул когтями. Лазерный луч прошил голову сержанта, и тело повалилось на пол, - ... что надо меньше говорить, а больше делать. Эй, служивые, может, кто ни будь, выключит это поле?
   -Да, ваша светлость! - один из охранников выключил генератор поля, и Лайт переместился в лабораторию.
   Наступив на тело, он развеял его в пыль и принял облик молодого человека военной форме старшего лейтенанта.
   -И так, я понимаю, все, что произошло в этом помещение, не выйдет за его пределы?
   -Так точно, ваша светлость.
   -Отлично. Ями?
   -Да... - дракона по-прежнему находилась за стеклом, - что ты зделал?
   -Заранее дал своим людям установку на условный знак, - отмахнулся Лайт, - Принимай командование, ознакомься со всеми материалами, которые есть. Нужно в кратчайшие сроки организовать работу базы так, чтобы драконам было вреда по минимуму, как и подозрений на главной базе.
   Дракона с ужасом осознала, что стоит парад Лайтом. И что теперь она, тоже, человек. Судя по всему, точная копия той самой, которую только что убили.
   -А Скай свою жену диктатором сделал..., - пробормотала драконесса.
   -Извини, милочка, я не собираюсь плодить диктаторов без меры. Хватит нам тут пока и одного, - Лайт повернулся и чеканным шагом вышел из лаборатории.
  
   Личный отряд Лайта составлял пока только шесть человек. Но, подчинялись они лично ему, полностью и беспрекословно. Из опыта, Лайт вынес, что ему достаточно знать, что собеседник смотрит в глаза. Именно после того, как ему попались плану базы, он смог сосредоточить внутреннее внимание на караулы, несшие доблестное дежурство перед экранами охранных камер. И самые тупоумные перекочевали в его подчинение. Чем проще психика, там проще ее перестроить. А какая солдату разница, кому подчиняться?
   И так, доска захвачена. Пора менять правела игры.
  
   Если Скай смог создать диктатора из человека, то Лайту до него было далеко. Он едва освоил физические превращения себя и окружающих. Можно сказать, на этом держались многие элементы плана. В любом случае, пока в распоряжение есть и основные, и разменные фигуры. А диктатор - это не только Сила. Народ видит диктатором того, кто навязывает им свои правела. И чем более явно он их навязывает, тем больше его замечают.
   "А диктаторы должны быть фигурами видными": усмехнулся Лайт
   Катер нес его к корвету, обеспечивающему базе орбитальное прикрытие.
   -Ты считаешь, должность главнокомандующего корвета достаточно полномочна? - Ями сидела напротив, просматривая электронную документацию.
   Дракон находился в образе молодого, аккуратно стриженого лейтенанта. Весь его вид говорил, что этот человек скрупулезен в своих делах, и дотошен в отношении к подчиненным. Именно тот, кто может выслужится до генерала просто прохаживаясь по базе, присматривая, налаживая работу персонала и строча пачки отчетов в надлежащие инстанции.
   -Это не важно, - усмехнулся Лайт, - Недостаток полномочий компенсирует личное уважение. Правда, ребята.
   Двенадцать человек личной охраны согласно закивали.
  
   -Чем обязан столь необычному визиту? - капитан корабля нахмурился, увидев за спиной Ями вооруженных солдат.
   -Для начала, расквартируйте на корабле этих молодчиков, и пройдем вашу каюту. Разговор строго конфиденциальный, - в военной форме с документацией на руках, Ями выглядела очень занятым человеком, не склонным делать что-либо просто так.
   - Следуйте за мной, - капитан сделал шаг назад, в распахнувшиеся створки лифта, - за вашими людьми сейчас прейдут.
   Ями так и не поняла, когда погиб капитан. Но, войдя в каюту, человек уселся в кресло и, закинув ногу за ногу, сказал: "Счет пошел на часы", и Ями поняла, что это был уже Лайт.
  
   -Необходимо начать подготовку эвакуации со станции. Все должно пройти предельно незаметно для основных сил Терры. Нужно успеть добраться до Дремлющего раньше, чем они поймут что происходит, - Лайт прохаживался по каюте, обдумывая план дальнейших действий.
   Ями копалась в своем планшете, прикидывая, как можно незаметно эвакуировать целую научную станцию.
   -На планете есть транспортный корабль. Быстрая эвакуация вполне реальна. Я так понимаю, мы эвакуируем драконов?
   -Нет, - лицо Лайта расплылось в довольной усмешке, - мы эвакуируем ВСЕХ. Не будем же мы разбрасываться ценными научными кадрами...
  
   Появление нескольких Терранских кораблей вызвало некоторое замешательство среди оккупантов Дремлющего, что позволило беспрепятственно сесть на планету. Но, расслабляться не стоило. Местное руководство уже связалось с основным центром, и корабли взяли под прицел.
   Напряженная уверенность сменилась паникой, когда из корабля высыпал вооруженный отряд людей в черной форме со странной эмблемой. Шарик планеты сжимали одновременно человеческая рука и драконья лапа. В обрамление вплеталась надпись "И Свет. И Тьма" на основном языке Терры и соответствующие драконьи иероглифы.
   Черный спецназ был неуязвим для огнестрельного оружия и быстро перехватил контроль над спутником. Вся тяжелая, легкая, летающая и прочая военная техника не помогла по причине внезапного выхода из строя...
   Терранцы вынуждены были капитулировать. Странные люди обходили базу, выпуская всех драконов и сгоняя обнаруженных в зал космодрома.
   Драконы и бывшие оккупанты стояли вперемешку под прицелами черных. Тикорцы едва сдерживались, чтобы не набросится на людей, но, пока все были в одинаковом положении, самоубийц не находилось.
  
   Шлюз грузового корабля открылся и из него вышли дракон и человек. В женщине любой из старших чинов мог узнать Юлию Сенкард, заместителя командующего основными силами Терры в этой параллели. Если бы кто-то удосужился связаться с центром, ему бы сообщили, что Сенкард сейчас на собрание по поводу чрезвычайной ситуации в системе Тикор. Но, к сожалению, этого ни кто сделать не мог по причинам как техническим, так и социальным.
   Узнать в драконе покинувшего Тикор два года назад Лайта смогли бы не многие. Он подогнал свою внешность под властную, самоуверенную, в меру здоровую постать.
   Сине серебряный дракон и женщина взирали на собравшуюся толпу. За их спинами маячили вооруженные драконы. Лайт самолично поддерживал эту иллюзию.
   "Я снова на Тикоре. По правилам спейсеров Дремлющего мне полагается односложное прозвище".
   "Я смотрю на то, что ты делаешь, я смотрю на то, что ты планируешь. Я чту твое самолюбие. Могу предложить тебе прозвище Бог".
   Лайт помрачнел... То, что он делал сейчас было слишком похоже на замашки Ская. Назваться богом, - значило окончательно признать, что ты ничем не лучше.
   "....нет. Так не пойдет. По праву не возражения принимаю прозвище Свет".
   "Свет и Тьма": усмехнулась про себя дракона и...
   ...сделала шаг вперед. Над залом разнесся голос.
   -Мы, Правящие, отныне объявляем систему Тикор суверенной территорией. Мы возлагаем на себя роль абсолютной власти в данном звездном секторе. Мы обещаем, что принесем Тикору мир и процветание. Я, Сенкард, сказала.
   -Я, Пресветлый Лайт, подтвердил, - кивнул дракон, - возражения будут?
   По залу прокатился ропот... "Скай? Нет...Похож...". Лайт снисходительно прикрыл веки, давая гулу угомониться.
   Расталкивая драконов и, с особым удовольствием, цепляя людей, к кораблю вышел крупный бронзовый дракон. Он вызывающе посмотрел на Лайта, но тот скользил взглядом по толпе.
   -Эй, Пресветлый, может, снизойдешь? Спасибо, конечно, что освободил тут всех. Но, нам очередной диктатор не особо нужен. Мы, так сказать, возражаем...
   Бронзовому сломало оба крыла и впечатало в пол. Дракон застонал и потерял сознание.
   В зале воцарилась тишина. Инцедент говорил сам за себя.
   -Если возражений не последовало, - продолжил Лайт, - Проясняю ситуацию. В скором времени, ожидается агрессия со стороны Империи Терры. По сему, объявляю военное положение. Они посягнут на нашу территорию, имыв должны дать отпор. Любые внутренние конфликты как между людьми и драконами, так и внутри диаспор будут жестоко пресекаться. И второе, объявляю набор добровольцев в ряды рейдеров, для ведения вылазок в тыл предполагаемого противника. Набор производится исключительно из спейсеров. У меня, все.
   "Мне нужно срочно отлучиться на Тикор. От этого зависит весь исход событий". Лайт вместе со своими иллюзорными драконами перелетел через зал и скрылся в одном из коридоров, откуда благополучно перенесся на поверхность планеты...
   -И так, продолжим..., - Ями в новом человеческом амплуа взяла полноту власти в свои руки...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"