Хаул Джерон : другие произведения.

Выше неба. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правка от 16.09.09


   На планету опустилась ночь. Порывы ночного ветра вращают множественные наскоро установленные ветряки, и крылья их отражают свет единственного спутника. Казалось бы, парадоксально, но такое атмосферное явления, как движение воздушных масс, может гнать такую эфемерную штуку - мысли. Ветер сгоняет их одну, за другой, не давая угнездиться в закоулках мозга. Лишь вздыхаю, когда какая ни будь, особо едкая успевает зацепиться в сознании. Вздыхаю, и кручу головой, пытаясь спугнуть паршивку центробежной силой.
   В вышине сверкает и переливается россыпь галактики. Смотрю на небо, будто и не на крыше сижу, а провалился в мерцающую глубину космоса. Звезды так хорошо видны лишь потому, что на планете теперь мало искусственных источников освещения. Еще совсем недавно, в этом районе ветер гнал лишь пыль экологического дирадиата. А теперь, здесь раскинулся небольшой городок.
   С крыши открывается, вид на бесконечные равнины, раскинувшиеся за городом. По утрам вижу, как жители спешат туда, чтобы сделать вклад в возрождение планеты. Это один из последних районов не восстановленых. И я нашел здесь прибежище.
   Наверно, многие начали бы смеяться, если бы узнали, кто каждый вечер лежит на крыше этого неприметного, среди прочих, дома в котором живет молодая семья драконов. "Великий, безымянный герой, сделавший неоценимый вклад в борьбу с диктатом и несправедливостью..." Самому смешно. Смешно и горестно. Официальный орден за мои заслуги покоится на дне реки. Я не смог долго сжимать его в лапе.
   Теперь я - никто. Живу с друзьями, которые хотят видеть меня на этом свете... Наверно, лишь по этому и живу. Смотрю на их счастье, которого мне не достичь.
   Драконесса заведует добровольцами группы по терраформингу района. Каждое утро, вижу, как спешит к прочим энтузиастам, работающим в неблагополучном секторе.
   Сын с отцом все пытаются что-то мастерить. Отец втолковывает нерадивому отпрыску, что методы конструирования - это полный идиотизм и настаивает на нормальном образование. Но, яблоня от яблони - рационализмом от младшего поколения и не пахнет.
   Дочь еще совсем мала, и с ней все носятся по очереди, пытаясь понять, к чему у малышки душа ляжет.
   А я - лишь бесполезный символ начала новой эпохи.
   Меня много раз пытались убедить, что жизнь только начинается. Даже, немного помогло. Хотя, если честно, я по-прежнему думаю, что жизнь закончилась в тот день. Хотел бы забыть все, что было до этого. Но, не могу. Это мое бремя, которое вынужден влачить. Ведь и так слишком много бежал от самого себя. Прятался, пока мог, и теперь должен расплачиваться.
   И так, я живу с драконами. И пока еще здесь, то решил изложить события, положившие начало новой эпохи. Так уж сложилось, что я сыграл в это истории финальную роль. Иногда мне кажется, что без драконов в этой вселенной не начинается ни одна переломная история. Такая уж это раса. Юная и древняя одновременно, противоречивая, как никакая другая... Драконы, рожденные в разное время, выросшие в разных условиях, разнятся, как ни кто. Здесь же некогда собрались представители поколения драконов, что помнило еще Дракию без императора Ская. Драконы, считавшие, возможным сохранить расу, какой она была до первых столкновений с людьми, какой она было до диктаторов. Так началась история колонии Тикора. И, по сути, базы Дремлющих, где родились драконы, перевернувшие этот маленький мирок, пробившие ему путь в будущие...
   После долгих исследований, могу с долей уверенности сказать: если считать хронологически, то началось все именно здесь. На этой планете. И началось, как всегда, с драконов... Теперь, когда все фрагменты сошлись, лишь удивляюсь невероятным смешениям прошлого и будущего. Наверно, потому, и решил обо всем рассказать. Может быть, так моя жизнь приобретет хоть какой-то смысл. Ведь мало кто знает, как же все было на самом деле. Я являюсь одним из не многих хранителей этого знания. Может быть, если я напишу книгу, это даст мне моральное право расстаться со своей проклятой памятью. Хотя, кому я вру...
   ...думаю, хватит предысторий, моралей и бессмысленных самокопаний.
   Историю свою начну я, все же не с маленького заповедника драконьей морали - Тикора, и даже не с грозной, Великой Драки, столицы Империи, а с неприметной планеты, о которой ни кто не знал, кроме группы спейсеров, пролетавших однажды мимо, и, с чьей-то подачи, занесших ее бортовой каталог. Ни кто из той экспедиции не вспомнил о дикой планете в системе QH -3923-54, но само это происшествие положило начало невероятной цепи событий...
  
   Далеко на окраине галактике есть одинокая звезда. Вокруг нее вращается единственная планета, как ни странно, наделенная атмосферой, пригодной для многих разумных видов в галактике. Но планета эта не стала ни пересечением торговых путей, ни перевалочным пунктом контрабандистов, ни исследовательской базой развитых цивилизаций. Возможно, она ждала часа, чтобы сыграть свою роль в узоре судеб, которым предначертано было пересечься, возможно, просто, была не счастливой планетой. А возможно, и то, и другое. Не зря же, первое название, которое планета получила, было - Гибнущая.
  
   ***
   Космос манит не глубиной, не чернотой, не бесконечностью пространства. Космос манит возможностями. Манит ими и ими же отпугивает. Что можно делать такого, что кто-либо другой не делает лучше? Соперничать и идти к высшим целям? Не мой метод. Тогда, я любил просто наблюдать. Наблюдать и собирать информацию и не только ее. Искал ли я ответы на высшие вопросы или просто удовлетворял свое любопытство? Не знаю.
   Но с момента нашей первой встречи я нашел, пожалуй, слишком много ответов...
   Х. А.К. Джерон
  
   Навигатор пару раз пискнул и на раритетный, повидавшей многое в этой жизни дисплей выкатилась планета, озаренная мириадами люкс, испускаемых желтой хозяйкой планетарной системы. В отличие от других космических объектов, бывающих вокруг местной звезды, планета эта выглядела весьма любопытно. Во-первых, она обладала на редкость прозрачной атмосферой, позволяющей при участии самой примитивной техники разглядеть не песчаной поверхность множество скальных массивов и водных каналов. Так же нельзя было не отметить практически правильную сферическую форму, что было уникальным случаем для данной системы. Владелец корабля лишь удивленно хмыкнул и включил двигатели.
   Старый тертый звездолет, ремонтом которого последние десятилетия, по-видимому, занимался средней руки кузнец, рядом с любым современным судном выглядел бы просто смехотворно. На счастье, на много световых в округе других кораблей не было и это позволяло кораблю передвигаться без опасений за собственную гордость. Любой, кто хоть немного разбирается в пилотировании, сказал бы, что в главной рубке закрылся псих, присобачивший к главному компьютеру примитивный джойстик, и теперь бегает, размахивая им над головой и ориентируясь в пространстве космоса чисто визуально. Возможно, этот любой был бы не так далек от истины, но пилот в данный момент решал очень серьезный для себя вопрос - насколько близко можно пройти по касательной к орбите, если не включать дополнительной мощности двигателя.
   Завернув кульбит относительно условного горизонта планеты, корабль, наконец, выровнял траекторию полета, пытаясь пройти по некой, одному пилоту ведомой, прямой.
   Внезапно, с левого борта началась утечка жидкой составляющей, что, конечно, не добавляло уважения проектировщику корабля. Черное облако растекалось в вакууме космоса, будто пытаясь захватить уникально девственные сектор. Корабль рванул влево, ложась на орбиту. Из бортового отсека выполз примитивный дроид и, перебирая многосекционными лапами, пополз к месту утечки. Достигнув места пробоя, кибер замазал его быстросохнущим составом, прижался всем телом сверху и замер.
   Как только корабль стабилизировался на орбите, из десантного отсека вывалился катер и, набирая ускорение, нырнул в атмосферу...
  
  
   Глава 1
   О планетах и драконах
   Среди драконов просто нет "живущих растительной жизнью" - каждый из них имеет талант к чему-то и высокий интеллект.
   (С) Локхард
  
   Дракон - слишком совершенен для жизни в раю.
   ...совершенство есть синоним застоя, а застой - это смерть.
   (С) Мрак
  
  
   Драконы. Удивительная раса.
   Еще совсем недавно, по меркам драконов, Дракия - была в некотором роде изолированным миром, где жизнь развивалась весьма специфически. Теперь же драконы разлетелись по все галактике. Во времена первых космических экспедиций, после генной модификации, сделавшей дракийцев одним из самых приспособленных видов, когда единственной проблемой для них было совершенствование моральных аспектов жизни в такой мере, что многим цивилизациям показалось бы глупостью, а занятия сводились к поиску достойных драконьей цивилизации дел, - именно тогда, как не парадоксально это звучит, драконы, по сути, не умели жить.
   Цивилизация отправилась к звёздам в надежде найти других разумных, и заселить новые миры. Однако, она никогда не сталкивалась с агрессией, ненавистью, войнами и к этому была не готова вовсе, из-за собственных моральных устоев.
   Исторически, у драконов сложились воззрения, что ценна каждая жизнь, и это впитывалось в культуру и мораль, как непреложная истина, сохранялось на протяжении тысяч лет. Сей факт был обусловлен сплоченностью расы из-за достаточно тяжёлых условий жизни на планете. В процессе дальнейшего развития, в последующем, уже, были созданы способы получать ресурсы, не уничтожая окружающие формы жизни. Несмотря на то, что драконы постоянно вели оборонительные сражения с хищниками, они стали цивилизацией, которая не познала на себе такие явления как война, не прошла за свою историю подобного, а потому, к агрессии со стороны, казалось бы, развитых существ не была готовы вообще. Да и, живя изолированно, драконы просто не допускали подобное как вероятность.
   Вот тогда то совершенная раса, с богатым запасом знаний и мудрости оказывалась открытой и беззащитной, попадая в изоляцию на чужой планете. Жить среди других, по понятиям драконов варварских, цивилизаций крылатые не сумели. Попытки принести мораль и процветание часто оканчивались для них весьма плачевно... быть обманутой и использоваться в целях местных обитателей, либо пасть жертвой любителей интеллектуальной охоты.
   Быстро ориентироваться и эффективно противостоят готовому на все противнику, как правело, не получалось.
   На незаселенных планетах, где практически любой, разумный вид начинал дичать, теряя достижения цивилизации, драконам приходилось ничуть не лучше. Чем меньше достижений было необходимо экспедиции для выживания, тем сильнее дичали ее представители. Драконы, в большинстве случаев, могли обойтись без всего, вообще. Как сказал один биолог, это обуславливалось их невероятной приспособленностью к агрессивным условиям окружающей среды. Редкий хищник, помимо коренных дракийских ящеров, мог сравниться с драконом даже до генетической модификации. Если на местах крушения экспедиций людей, как правело, находили развитое средневековое общество, которое развилось практически из обломков, то драконы за пару сотен лет умудрялись дичать, как минимум, до уровня местного населения, если таковое имелось, после чего, попадали в зависимость. Иногда, находили полудикие пещерные общины, в которых невозможно было угадать могучую космическую цивилизацию.
   При отсутствии какой-либо серьезной опасности и достаточном ресурсе еды, драконы могли позволить себе ждать помощи на планете в течение многих лет, при этом совершенно ничего не делая. Выживать в диких условиях - это да, сколько угодно. И то, это выживание сводилось к существованию. Экспедиции, застрявшие на планетах, не хотели нарушать экосистему постройкой заводов, чтобы, загробив планету, в итоге получить космические технологии.
   Исходя из непоколебимой драконьей логики, делать что-либо было достаточно бессмысленным занятием, при условии, что для построения звездолета было необходимо достаточно долго развивать прогресс с нуля, систематически уничтожая экосистему, что само по себе было не слишком достойным занятием, И все ради чего? Для создания сперва примитивных, а затем, все более сложных заводов и , в конце концов, покинуть планету. В подобных ситуациях, драконы предпочитали просто ждать помощи. Ведь, если пропала достаточно большая дракийская экспедиция, то наверняка на поиски вышлют спасательную команду.
   Конечно, те времена давно прошли.
   Молодая драконья раса растеряла всю свою наивность уже после первого контакта с людьми. Люди научили драконов ненависти, создав себе извечного врага. Многие из драконов перешагнули через консервативность взглядов, став дезинфекторами и развязав войны под предводительством сына варварской эпохи - Фалькора.
   Война. Увиденное в найденных мирах намного изменило сознание. Ужасы увиденного навсегда поменяют многое из принципов пришельцев, которые в гневе просто начнут войну, особенно если не отрезан путь домой - связавшись с родной планетой можно начать "чистку" мира который угрожает жизни во вселенной....
   В те дни драконы потеряли лицо перед некоторыми цивилизациями, но обрели умение выживать. Такое, которому, их научили первые контакты.
  
   ***
  
   Посреди бескрайней пустыни, в маленьком оазисе, единственном клочке жизни на всей планете стояла аккуратная бамбуковая хижина. Под бамбуковым же навесов, вцепившись когтями в ротанговые подлокотники, на плетеной качалке раскачивалась алмазная дракона. Два янтарных глаза наблюдали, как солнце катится в зенит по абсолютно безоблачному небу.
   Кью была одним из многих спейсеров, бороздивших просторы как освоенного, так и неосвоенного космоса. Как и другие, вела вольный образ жизни, путешествуя от звезды к звезде, иногда посещала родную базу, общалась с другими спейсерами, делилась опытом, координатами новых интересных систем. Она была вполне довольна вольной жизнью, несмотря на то, что по сути, спейсеры в Империи считались одной из низших прослоек общества. Наряду со сталкерами и ловцами, их можно было найти в самых захолустных районах галактики, и на самых сомнительных планетах. Но на то и дана свобода, чтобы ей наслаждаться. "Спейсер должен брать от жизни все": гласил неписаный кодекс вольных. И Кью, как могла, старалась соответствовать этому закону.
   Так было раньше. До того, как она попала на эту планету...
   Звездная система QH -3923-54 была одной из многих, ни чем не примечательных систем. Кью много думала, что же побудило ее выбрать эту систему для исследований. Она значилась, как практически не разведанная. Единственной планетой, пригодной для жизни, была некая Гибнущая, терродокс которой значился на уровне Д2, что не было минимальным допустимым для наличия жизни уровнем, но все-же считался достаточно слабым и склонным к деградации. В базе данных последние обновление значилось почти две сотни лет назад. При чем, корабли пролетали там случайно, и посадки на нее не совершали. За это время ситуация на планете должна была ухудшиться, и Кью была удивлена, что ни кто не взялся за решение этой задачи. Первый пробный вылет к планете дракона решила сделать на легке, лишь для того, чтобы определить уровень проблемности экосистемы. Как и у других спейсеров, с дисциплиной у Кью было слабовато. Да и о какой дисциплине могла идти речь, когда вся база, была вольным образованием. Посему, первой ошибкой, которую дракона осознала, было отсутствие отчета, в какую систему она отправилась. Единственной зацепкой в случае поисков могла стать отметка, поставленная ей в каталоге планет. Но, чтобы найти ее, необходим был долгий тщательный специальный поиск, который ни кто не будет проводить как минимум первые две сотни лет. Если же, в последствии, кому-то и понадобиться отыскать пропащую дракону Кьюлию Креа Мельхазию, скорее всего, дальше просмотра портовых журналов дело не дойдет. Все подумают, что Кью наконец устаканилась, осела где ни будь на планете и завела полноценную семью.
   Дракона не раз перебирала череду странных происшествий. Планета, к которой она прибыла, была не то, чтобы Гибнущей, а, можно сказать, совсем еще не родившейся. Из космоса она казалась абсолютно ровным шаром равномерного светло-серого оттенка. Это поставило Кью в тупик, но не погасило исследовательского энтузиазма. А на орбите судьба снова подкинула ей пару сюрпризов.
   Аномалия гравитационного происхождения привела к разгерметизации корабля и множественным внутренним сбоям, корабль очень неудачно вошел в атмосферу. Спасательные капсулы чудом уцелели. Рухнув на поверхность, они сохранили жизнь пилота и минимальный запас, предусмотренный для таких случаев.
   Кью повезло, несмотря на всю свою странность, планета оказалась атмосферной. А, как позднее поняла дракона, чтобы выжить, ей придется немало потрудиться.
  
   Песчаный шар, на который она попала, не был рогом изобилия. Вообще планета была достаточно странной, будто только и ждала, когда Кью прибудет, и начнет ее обживать.
   Все здесь было искусственным - дракона поняла сразу. На поверхности не было ничего, кроме скал, каналов из странного камня, по которым текла вода, и песка, который на деле оказался полуфабрикатом почв для терраформирования. Целая планета, покрытая потенциальной почвой. Чтобы заниматься сельским хозяйством, необходимо было лишь наладить водный цикл, ибо дождей, как и существенной циркуляции воздушных масс, на планете не наблюдалось. Было непонятно, откуда и куда течет вода, где берется воздух. Скорее всего, Кью не оставила бы эти вопросы без ответа, но все оборудование превратилось в оплавленную груду метала. Про серьезные методы исследований можно было только мечтать. Оставалось возблагодарить небо и дракийские технологии, за спасение аварийного запаса. Как и другие спейсеры, Кью лично собирала свои капсулы, исходя из личных предпочтений и специализации. Это позволило наладить какие-никакие, но сносные условия обитания. Дракона даже была немного рада, что попала на столь любопытную планету. Это была, будто, игра, в которой надо было из небольшого оазиса разнести жизнь по огромному шару. И дракона взялись за игру со всем своим неуемным энтузиазмом.
   Теперь она сидела на крыльце бамбуковой хижины, любуясь плодами многолетнего труда своих рук и хвоста.
   Спасательные капсулы Кью были блоками, в которых находились анабиозные камеры с животными и запас семян культурных растений. За пять лет энергозапас иссяк, животные перекочевали на просторы планеты, а семена - в почву.
   Капсулы были полностью разобраны, лист обшивки с изображением драконьих лап, держащих шарик планеты, и раскинутые перепончатые крылья по бокам заменяли крышу. Кью очень нравился символ ее родной базы, базы Сотворяющих, главным профилем которой был терраформинг.
   Изначально небольшой и слабый, островок жизни под чуткими лапами Кью окреп и разросся, и теперь спокойно мог прокормить дракону и прочих обитателей. В центре оазиса находилось подобие озера - гладкий резервуар, в который сходилось несколько водных каналов. На них выросли простейшие поливные установки, наполняющие желоба орошения полей и грядок, раскинувшихся на насколько миль от хижины, на берегу.
   Покачивалась в подобие кресла, которое было одним из плодов техники плетения, освоенной на одной из планет, где почти вся растительность была подобна бамбуку, дракона смотрела, как на берегу реки декоративный ослик мерно крутит водяное колесо, наполняя желоб системы искусственного полива.
   Щурясь от солнца, дракона размышляла о том, кто мог создать такую планету. Однажды, ныряя в одно из "озер", она видела надпись, выцарапанную на дне: "Это все для тебя. Х.Д.". Это не давало Кью покоя. Она уже пообещала себе, что как только встретит этого самого Х.Д., немедленно треснет его по затылку. Создать такую планету для своей девушки - это, конечно, хорошо. Но в списках разведанного космоса она не значилась. А значит, создатель не соизволил предупредить ни о планете, ни о близлежащих аномалиях. Если бы Кью знала, что система давно разведана, то не полетела бы сюда. А теперь даже неизвестно, когда вернутся хозяева. Может, девушке не понравился подарок, и она думать забыла об этом кладезе сельского хозяйства.
   "Эх, подлатать бы атмосферу, чтоб дождик пошел" - подумала Кью.
  
   Кью потянулась, расправив крылья, и вцепились когтями в бамбук. Взгляд был прикован к небу. По совершенно безоблачному небу несся космокатер. Вектор движения был направлен в сторону оазиса, потому скорость определить было достаточно трудно. Но, с каждой минутой нарастающий гул, дымный след, и обломки , отрывающиеся от общего корабля говорили о том, что посадка будет не очень мягкой.
   Внезапно от корабля отделалась одна из секций и понеслась к земле. Пару раз полыхнув гравикомпенсаторами, она открыла целый букет самых разнообразных цветных парашютов и пошла на снижение. Над скалами от болида отделилась еще одна точка и понеслась к земле. Словно разъяренный демон, корабль с диким гулом пролетел в нескольких километрах над хижиной, оставляя в безоблачной в атмосфере черный дымный след, и ушел терпеть крушение где-то поодаль. А точка с все нарастающей скоростью неслась к земле.
   "Слишком медленно для металлического осколка" - подумала Кью. Она вытянулась всем телом, всматриваясь в летящий объект. Когда же его, наконец, удалось рассмотреть, она чуть не свалилась с крыльца. Это был дракон. К земле с огромной скоростью несся дракон. Открыть крылья на такой скорости было невозможно. Он был обречен. Кью машинально схватила свой любимый шест и рванула к месту предполагаемого падения. То, что ее помощь потребуется разве что в захоронении бренных останков сородича, она не думала.
   Дракон рухнул за небольшим скальным массивом, подняв такую тучу пыли, что Кью подумалось, что для достойного погребения сородича, его потребуется сперва выкапывать. Перемахнув через массив, она увидела приличных размеров воронку в песке, в центре которой лежало тело. Осторожно опустившись на край, Кью сделала несколько шагов к лежащему.
   Внезапно тот рывком перевернулся и, поднявшись на все четыре, стал выплевывать "песок" и отряхиваться. Подняв голову, он заметил прямо перед собой дракону, таращившуюся на него широко раскрытыми глазами. В руках она сжимала длинный шест.
   -Тютелька в тютельку! - радостно протянул дракон. - Это я удачно упал, с коэффициентом невероятности экспонент 2600 к одному!
   Дракона была в искреннем шоке.
   -Нэ, драгоценная, ты чего? Очнись! - дракон вытянул лапу и щелкнул Кью по носу, за что тут же получил шестом по голове.
   -Эй, ты чего? - отпрянул он.
   -Ты кто? - испугано протянула Кью.
   -Я? Я - Хаул А.К. Джерон... - поклонился дракон, после чего повторно получил шестом и отключился.
  
   Глава 2
   Дракон из Дремлющих
  
   Противоположности притягиваются.
   Закон Физики
  
   -Какие мы нежные, - бурчала Кью. Чувство вины улетучилось в процессе перетаскивания объемов воды к месту "посадки". - Ты уверен, что не есть тот самый Х.Д.?
   -Уверен, - дракон плелся за Кью, поминутно отряхиваясь и отплевываясь мокрой землей. Вид он теперь имел весьма непрезентабельный, - Моя память, мягко сказать, далека от совершенства, но на досуге скатать планету и не заметить - это разве что диктатору на выходных. Тут работы не на десять лет и не на двадцать. Как планета называется, кстати?
   -Сельхоз, - дракона как-то чересчур раздраженно вышагивала на два корпуса впереди.
   -Да погоди ты, - притормозив Кью за кончик хвоста, дракон ловко увернулся от очередного удара, - знакомимся. Я так понимаю, меня ты не знаешь?
   -В первый раз вижу! - фыркнула дракона.
   -Ну, так?
   - Я Кьюлиа Креа Мельхазия из Сотворяющих, - раздражение драконы достигло предела. - Ты что больной? Я в первый раз вижу, чтобы капсулы на парашютах, а пилот своим ходом приземлялся! Как ты вообще выжил после удара об землю?!
   -А! - дракон расцвел довольной улыбкой. - Так я стазис-джампер.
   -Чего? - опешила дракона.
   -При падении с грузом достигается дополнительное ускорение, которое трудно набрать, просто падая с крыльев. Представь, какая скорость! Без всяких там устройств гравитационного скольжения. Ветер шумит, крылья раскрыть невозможно! И земля все ближе. А за несколько секунд до столкновения на заданный отрезок времени погружаешься в стазис. Во! - дракон продемонстрировал старый медальон на цепочке, - личный рекорд - восемь секунд. Чем меньше время погружения, тем экстримальней.
   -Что за бред? И термин "прыгать с крыльев". Видела я разные виды экстрима... Но, такое - первый раз. До чего уже драконы дошли.
   -Так до этого и не драконы дошли. Мне в свое время один человек рассказал, у которого я этот медальон купил.
   -Ладно, джампер, идем мыться, - Кью побрела к "озеру".
   Джер с удивлением рассматривал многочисленные грядки, тянущиеся вдоль бамбуковых акведуков. За горной грядой, возле которой он приземлился, раскинулись зеленые пастбища. По ним, флегматично щипая траву, ходили стада овец.
   -Ух ты..., - Джер поднялся на задние лапы, чтобы как можно лучше рассмотреть все это великолепие, - это ты сама все здесь обустроила?
   -А ты видишь на этой планете еще кого-то? - с наигранным удивлением спросила Кью, - Знаешь, если бы ты со своей горящей грудой хлама приземлился где-то в пределах моего оазиса, твои шансы на выживание резко упали бы.
   Кью выразительно постучала шестом по ладони. Джер картинно сглотнул.
   Дойдя до водоема, дракона сделала крылом приглашающий жест и устроилась неподалеку.
   Не снимая с лица скептической маски, Кью с интересом наблюдала, как дракон, фыркая, плескался в озере. Она сердилась на себя, что начала знакомство с собратом столь неподобающим образом. Мысленно переложить вину на кого ни будь другого не получалось, виду отсутствия таковых.
   - Я раньше не слышала о базе Дремлющих, - как только дракон, поскальзываясь и поминая недобрым словом проектировщика планеты, вылез на край резервуара, Кью возобновила допрос.
   Джер, резко взмахнул крыльями, сотни капель сорвались с зеркальных перепонок. Кью затаила дыхание. Уже много лет она не видела соплеменников.
   - Может быть, и не услышишь, - голос Джерона вывел ее из ступора, - Последний раз я был там ещё до того, как нашел дорогу к населенным окраинам Империи. И задолго до того, как умудрился потерять солидный отрезок памяти. С тех пор не расстаюсь с очками-компьютером. Но по голове лучше меня больше не бить. Не хочу восстанавливать память по записям.
   Дракон выразительно постучал по очкам-банкам, сдвинутым на лоб. Если бы Кью в это момент спросила, почему этот спейсер, который, казалось бы, должен был строить из себя крутого космодесантника, так разоткровенничался по поводу личных проблем, то и сам Джер, надолго бы задумался.
   -Извини. Расскажешь подробней? - Кью пристыжено опустила голову. Все же, этот дракон, хоть и достаточно странный, был ее товарищем по несчастью, а теперь еще и соседом по планете.
   -Расскажу, - кивнул Джер, - Или кто другой расскажет... , - добавил он загадочно.
  
   Солнце поднялось в зенит. Кью снова забралась под навес и устроилась на плетенке, обдумывая происшествие. Джер пытался обсохнуть так, чтобы на мокрую чешую не успела заново налипнуть земля. После третьего погружения в озеро, он шумно взлетел прямо с борта резервуара и сделал несколько кругов над озером, пока последние капли не поддались потокам ветра. После чего, дракон рухнул на песок рядом с хижиной. Кью цепко следила за каждым действием собрата. Все в нем казалось каким-то близким, знакомым... Кью не могла отделаться от мысли, что видела этого дракона раньше. Даже не просто видела. Казалось, будто он что-то для нее значил. Но сотворяющая была склонна доверять своей памяти больше, чем этот новоприбывший. А она подсказывала, что Кью видит этого черного дракона впервые.
   Тем временем Джер растянулся прямо на земле, широко распластав крылья, и начал любоваться отблесками солнца на воде. Кое-где, возле ирригационных сооружений участки земли, на которые просачивались капли захватила болотная трава. Заросли в безветрии стояли стройными рядами, храня подступы к стратегическим объектам.
   -Красиво тут у вас..., - заметил Джер.
   -У меня, - тихо поправила Кью, - Я здесь одна. Уже больше десяти лет.
   - ...вроде, и ничего необычного. А все равно красиво..., - Джер осекся. До него дошел смысл сказанного.
   Джер осторожно изогнул крылья, прикрываясь от солнца, и стал похож на картину неизвестного автора - "Обреченный", где в небе был изображен дракон, в момент последнего взмаха. Все силы, вложенные в предсмертный порыв, прежде чем, сложив крылья, рухнуть вниз, лучились из замершего на веки изображения. И игра эмоций на лице дракона делали эту картину одним из наиболее знаменитых экспонатов галереи Фрисат.
   Конечно, Джер не ставил задачей изображать из себя шедевр. Просто, теперь он мог, не поворачивая головы, любоваться не только озером, но и драконой - в отражении зеркальной перепонки. Если бы, она была менее мутной, Джер бы заметил слезы на алмазной чешуе Кью. Тогда бы он попытался подобрать какие-либо подходящие слова.
   Но, драконы просто лежали и молчали.
   Когда пауза в разговоре стала превращаться в какое-то глупое взаимное игнорирование друг друга, Джер сгруппировался и, рывком перекатившись со спины, встал на четыре лапы.
   -Космос ждет нас! - воскликнул он, раскинув крылья.
   Кью от такой резкой перемены выпала из колеи раздумий, и мотнула головой, когда блики с перепонок Джера ударили ей в глаза. Это позволило Джеру подхватить кончиком хвоста лежащий рядом с драконой шест.
   -Эй! Отдай! - Кью ринулась вслед за уходящим из зоны досягаемости шестом, но не успела, глупо скатившись с крыльца.
   -Нэ, драгоценная, мне будет спокойней, если столь грозное оружие послужит мирным целям, - Взмыв в воздух, дракон перебросил шест в передние лапы и рванул к озеру.
   -Ну, держись! - Кью взмыла вслед за Джером. Тот, хохоча, кружил над озером, перебрасывая шест из лапы в лапу и иногда поддевая кончиком хвоста.
   Раздосадованная Кью налетела на него прямо в воздухе, и, сгребая Джера, рухнула в воду. Драконы нырнула до дна и, оттолкнувшись, всплыла на поверхность. Искры брызг взметнулись, когда расправились две пары крыльев. На мгновение над озером вспыхнула радуга. Драконы держались на плаву, каждый крепко сжимал шест. Каждый рванул на себя, после чего Кью в порыве веселья попыталась вновь затащить черного оппонента под воду. Джер поднырнул под драконой, и Кью была вынуждена перекувыркнуться. Тогда Джер вынырнул и попытался взлететь. Он шумно взмахнул крыльями, пытаясь вытащить дракону из воды. Кью повисла на шесте, болтая задними лапами и высекая хвостом снопы брызг. Бамбук не выдержал форменного издевательства и сломался. Кью в истерике, бултыхнулась в озеро со своим куском шеста.
   -Ничья!!! - заорал Джер, приземляясь на берег. Он вбил в землю бамбуковый шест и прикрутил к нему передатчик с предусмотрительно оставленного на берегу пояса:
   -Думаю, к вечеру притопает основная капсула. Тогда можно будит шиковать.
   Он галантно подал руку выбирающейся на берег Кью. Та, сперва хотела сдернуть дракона обратно в воду, но решила, что водных процедур на сегодня достаточно.
   -Я подумал, что неплохо было бы здесь задержаться, - серьезно заметил Джер.
   Дракона скептически помахала хвостом, но в голосе все же промелькнула заинтересованность:
   - А что, ты надеешься, что кто-то будет тебя искать?
   -Зачем меня искать? Я тут. Просто починю корабль, да и рванем.
   -Э-э-э? - Кью слабо представляла, как можно починить корабль, который при посадке горел, терял листы обшивки, после чего красиво рухнул в пустыне. Но дракон светился уверенностью.
   -А что там чинить? Почти нормально сработала система. Нам только до орбиты его закинуть. А там основной корабль подлатать - и всего делов. У меня-то профиль инженерный.
  
  
   ***
   Ближе к вечеру на суставчатых ногах притопала капсула. На обшивке красовалась маленькая планетка, вокруг которой свернулся спящий дракон. Вид у нее был, мягко говоря, импозантный. Облупленная, грязная, с торчащими кусками обшивки, при падении она заработала внушительную вмятину. Одна нога была покорежена, отчего конструкция существенно прихрамывала, но все же уверенно держала маршрут на хижину. Джер радостно завопил и рванул навстречу демоническому произведению инженерной мысли. Кью упреждающе метнулась следом, размахивая половинкой бамбукового шеста и крича про угрозу новым грядкам. Джер на ходу выхватил свой фрагмент шеста с передатчиком и в последний момент увел агрегат в сторону от посадок. Аккуратно лавируя меж насаждений, он припарковал капсулу на берегу озера. Та пару раз фыркнула и мертвым грузом завалилась на землю.
   -Из какой эпохи эта рейдан-машина! - фыркнула Кью.
   -Подумаешь, устаревшие технологии. Это у вас тут, в Империи, можно позволить баловаться передовыми разработками. А у нас - что сам построил - тем и пользуйся, - Джер постучал своим жезлом-передатчиком по корпусу капсулы. Внутри что-то скрипнуло и дверь люка отвалилась.
  
  
   В капсуле оказались ящики с электроникой, погружённой в стазис. Баллоны, скафандр, кибер... и все.
   Кью было интересно, что предпримет этот новый дракон. Но, дела заставляли ее постоянно отвлекаться. Оазис требовал регулярного присмотра.
   Закончив с делами и принялась с интересом наблюдать, как Джер разбирает ящики, сортируя платы из оных с какими-то блоками с пояса, отдает указания монтажному киберу. За несколько часов из кучи деталей выросла солидных размеров прямоугольная кабина. Она выглядела куда солидней, чем все прочие технологические примочки. По-крайней мере, с наружи казалось. Что технолог, собиравший ее, может и не слишком уважал параллельные и перпендикулярные линии, но, по крайней мере, не находился с ними в постоянной конфронтации.
   -И что это? - Кью обошла кабину по кругу.
   -Это прогрессивное устройство устаревшей конструкции, - Джер гордо похлопал по стенке, - нуль-т камера. К сожалению, насколько я помню, на Дракии почти не используется. Этой модели уже невесть сколько лет. Я так и не смог до конца разобраться, на каком принципе все работает. А где достал, не помню. Пашет на один маяк. А большего и не надо. Момент. Только воздуха на склад накачаю.
   Джер похватал несколько баллонов и полез внутрь. Кью подошла ближе и попыталась заглянуть. Внезапно дверь скрипнула и Кью схлопотала щелчок по носу:
   -Ну все, драгоценная. Минут через двадцать можно будет перетащить кое-какие шмотки.
   -Почему ты обращаешься со мной, как с маленькой?! - вспыхнула дракона.
   -А что такое?
   -Может, я старше тебя!
   -А я может старше Ская. Хотя нет... Отец мне рассказывал, что его дед с вольными колонистами как раз потому и двинули на освоение новых планет, что надоело под диктаторами сидеть да смотреть на наращивание имперской мощи. Решили реализовывать свои таланты в незамутненных цивилизацией условиях. Это я, вроде, помню... - Джер задумчиво вращал кончиком хвоста, будто пытаясь выудить что-либо из воронки времени. - Знаешь, пойду, пороюсь на складе, может, найду чего-нибудь интересного. Вдвоем там, к сожалению, не поместимся. Я когда погреб копал, и оборудование нуль-т ставил, не рассчитывал гостей принимать. Да и захламлено все. В общем, жди.
   Джер снова скрылся к кабинке, а этот раз плотно закрыв за собой дверь.
  
   Нажав единственную в кабине кнопку и оказавшись в другой кабинке, отличавшейся от первой тяжелой шлюзовой дверью, за которую он совсем недавно закинул несколько баллонов со сжатым воздухом, Джер удовлетворенно хмыкнул. Все было так, как он помнил. Все работало. Раскрыв обе двери шлюзовой камеры, дракон глубоко вдохнул. Воздух, явно был разрежен, но не смертельно. Уже не первый раз этот небольшой склад на одной из мертвых планет помогал выкручиваться из весьма неожиданных ситуаций. Даже первое после потери памяти посещение не принесло никаких неожиданностей, кроме неизвестно откуда появившихся предметов, которые, по-видимому, попадали в то время, воспоминания о котором безвозвратно улетучились.
   -Эх, давно тут не был.
   Джер прошелся меж стеллажей с отполированными кромками. На полках рядами стояли округлые пластиковые контейнеры. Все предметы были погружены в стазис. Дойдя до баллонов, Джер приложил к одному из них медальон.
   -Воздух, - сказал дракон и открутил вентиль, подавая струйку газа. "Осторожно! Открывать только в безвыходной ситуации!": гласила выцветшая надпись на примотанном скотчем к контейнеру куске целлюлозы. Джер скептически осмотрел этот экспонат и пошел дольше.
   -Ну, что, ты ее нашел? А толку..., - бормотал он. Полка сменялась полкой, - это пока не надо, это пригодится завтра, а сегодня, думаю, уделим внимание даме.
   Вытащив из дальнего конца коридора погрузочную тележку, Джер затащил на нее некий бесформенный предмет на ножке и, удовлетворенно хмыкнув, повез к выходу.
  
   На Сельхоз опустилась ночь. Из-за отсутствия облаков и какого-либо искусственного освещения, все небо было усыпано звездами. Они отражались на глади водоемов, покрывая их поверхность золотым светом. Все планеты системы были отчетливо видны на небосводе. Все они имели лавовую структуры и мерцали на фоне созвездий, словно не ограненные драгоценные камни.
  
  
   Кью решила, что в такой день ужин из кучки фруктов будет не слишком актуальным. Она уже начала подумывать, какую из кулинарных импровизаций сочинить из имеющегося продовольственного запаса, когда дверь нуль-т камеры распахнулась, и появился Джер, толкавший груженную тележку. Выбравшись на воздух, он вдохнул полной грудью. Кью отвлеклась, от кулинарных изысканий, и моргнула, переходи из инфракрасного спектра в обычный. Тьма и прохлада ночи, казалось, сорвала с Джера всю дневную усталость. В каждой чешуйке отражались мириады звезд неба, контур тела расплывался в темноте, а в янтаре глаз застыл блеск загадочности.
   Двумя текучими движениями он оказался рядом и, пока Кью заворожено смотрела ему в глаза, ловким движением хвоста выхватил из ее лапы заточенный кусок метала, заменяющий нож.
   -Оставь труды свои, подруга! Сегодня платит кавалер! - продекламировал он, и галантно протянув лапу, стащил дракону с крыльца.
   "Бесформенное нечто" сгруженное на песок, выглядело еще более чуждым райскому уголку, чем нуль-т камера. Но, Джер выдернул за цепочку свой медальон и, поймав на ладонь, приложил его к странному объекту:
   - Сюрприз!
   Под мгновенно сорванным покрывалом оказался сервированный на двоих столик. Цветы в вазе, свечи и несколько источающих восхитительный аромат мясных блюд.
   -Словно магия! - выдохнула Кью.
   -Никакой магии, обычное колдовство, - Джерон поклонился, отбросив крыло, будто полу плаща:
   - Не соблаговолишь ли поужинать с волшебником? - добавил он более серьезным тоном.
  
   Драконы лежали у озера, наслаждаясь жизнью, обществом друг друга и красотами звездного неба. Джер сливался с покрывалом ночи, клочья мрака становились продолжением его крыльев. Кью, наоборот, выделялась, будто пятно света в царстве теней. Дракона повернула голову, взглянув на Джера сквозь округлый бок хрустального бокала, на дне которого плескались остатки красного вина. Внезапно, из тьмы вынырнул второй, такой же. Бокалы встретились с мелодичным перезвоном. Кью вздрогнула. Джер лежал все так же неподвижно, лишь скосил в ее сторону лукавый взгляд. Бокал он держал кончиком хвоста. Дракона уже заметила, что он очень часто использует хвост, чтобы ее удивить, но каждый раз это оказывалось неожиданностью.
   Внезапно, Кью показалось, что она знает этого дракона не одну сотню лет. Будто это не первый их вечер на озере. Не первые посиделки под звездным небом. Почувствовала, что готова всецело доверять ему... И, даже больше...
   "Что это со мной": подумала дракона. "Неужели я влюбилась?".
   Если бы Джера спросили, что он чувствует в ту ночь, он бы мог сказать, что похожие чувства захватили его. Но, его ни кто не спросил. Поэтому он просто обвил ее шею своей и заглянул прямо в глаза. И это было красноречивей всяких слов...
  

Глава 3

Черный М`арак

  

0x01 graphic

   Выбирай вопросы, если хочешь услышать приятные ответы.
   Файтер
  
   Утро встретило Кью солнечным лучом в глаза и чувством удовлетворенности жизнью. Драконочка перевернулась не соломенной подстилке, заменяющей матрац. Хотелось поваляться еще, но необходимо было перегнать скот на новое пастбище. Кью потянулась и расправила крылья, насколько позволял объем ее скромных бамбуковых апартаментов.
   Дракона задумчиво поковыряла длинную борозду от когтей, пересекающую верхний настил пола. Затем сделала загребающее движение хвостом, маскируя порчу интерьера соломой. "О. А это до... или после...?" - задумалась Кью, обнаружив аналогичные царапины на стене: "Картинку, что ли, повесить?"
   Внезапно замаячила тень.
   Повернувшись, Кью увидела орлиную голову, бесцеремонно заглядывающую в окно. Выражение морды было явно насмешливым. Заметив, что ее обнаружили, голова распушила перья и стала в полтора раза больше и в два - насмешливее.
   Кью завизжала и кинула в голову первым, что подвернулось под лапы. Чем-то оказалась деревянная тарелка. Она просвистела в окно через мгновение, после исчезновения головы. Снаружи раздался шелест крыльев и незнакомый голос:
   -Хаул, твоя подруга малость нервная.
   Затем голос Джера:
   -Вчера я это дважды почувствовал на собственном черепе.
   И снова незнакомый:
   -Ты, это, поосторожнее. А то ведь и так на всю голову контуженный.
   -Хвост бы тебе повыщипывать.
   Кью выглянула в окно, которое было одновременно дверью.
   Возле нуль-т камеры были распакованы кучи ящиков с инструментом, деталями, листовой обшивкой, среди метала ползал Джерон в поисках каких-то одному ему известных компонентов. А у озера прохаживался крупный обсидиановый грифон.
  
   -Ты, Джер, голову все-таки побереги. Не казенная. А то вдруг она тебя приложит, и ты меня забудешь со склада вытащить.
   -Но ведь не забыл?
   -Зная тебя достаточно давно, не удивлюсь, если ты просто споткнулся об меня, когда доставал ящик с инструментом, разморозил на интерес, а потом сориентировался по обстоятельствам. Ты, кстати, меня по имени так и не назвал.
   -Откуда?!! - Кью тыкала лапой в грифона. - Откуда это взялось?
   Грифон распушил перья, от чего из "этого" превратился в занимательное зрелище:
   -Я не "это". Я, между прочим, ваш товарищ по несчастью. Хотя, как вижу, вы тут и без меня вполне счастливы.
   -Знакомься, Кью, это Ригл М`Арак. Мы, как бы, путешествуем вдвоем,- Джер сделал неопределенный жест докатаклизменного вида гаечным ключом.
   -Ты хочешь сказать, он у тебя на складе лежал, в ящике с инструментами? Настолько тебе не доверяет, что предпочитает не садиться в один корабль?
   -О нет, вы не правы, как раз Джеру я очень доверяю. Если с ним что случится, предпочел бы быть рядом, а не остаться навеки среди ящиков с мусором. Но мы, грифоны, знаете ли, не бессмертны. Не могу позволить себе такую роскошь, как бесцельный многолетний дрейф в космосе. А анабиоз для меня менее предпочтителен, - Ригл сделал несколько шагов к Джеру и, толкнув его крылом, зашептал:
   -Ты б, может, меня через пару лет разбудил? Я б с детьми понянчился?
   -Ты, это, - Джерон прикинул, насколько хорошо Кью может их услышать, но та, вспомнив про хозяйственные дела, в панике ломанула к некормленым животным, - не думай так сразу, что мы здесь лет на 20 зависнем. Это мне отдых не помешает. А Кью здесь не первый десяток. Может, она по цивилизации соскучилась.
   Ригл сел на землю и расхохотался...
   -Ты чего?
   -Хаул Джерон оставил бы свободный поиск, плюнул бы на свои принципы, и обзавелся бы семьей, но его подруга не хочет... - Ригл перекатился по песку. - А потом, Джер, конечно, полетит с ней на Дракию осядет там под присмотром мудрых диктаторов и будет поднимать цивилизацию драконов на новый уровень элементной базой докатаклизменного века. Да. Присобачить МЕХАНИЧЕСКИЙ переключатель к универсальной энергоперераспределяющей схеме через жгуты проводников, для которых нужна собственная система охлаждения, только потому, что ты этот переключатель где-то нашел! Да, на Дракии твой подход, несомненно, оценят. Да ты за неделю саботируешь своим подходом любое производство. Не забудь, перед тем, как на работу устроиться, записаться в ряды ММАА. Они платить будут за то, что разлагаешь драконий прогресс.
   -Да ну тебя, - Джер бросил ключ на песок и сдвинул очки на лоб, - я чувствую, что так нужно. Все мы делаем то, что считаем нужным, не правда ли?
   -Это ты сейчас не про переключатель, я надеюсь?
   -Издеваешься?
   -Мало ли, на счет чего тебя там благие предчувствия посещают...
   -Может ты в чем-то прав. Но Кью, вряд ли захочет осесть на Дракии. Она ведь тоже спейсер. Но, сменить обстановку ей стоит. Ты не видел ее глаз, когда сказала, что провела тут столько лет в одиночестве.
   -Знаешь, - Ригл вдруг стал серьезен, - эта дракона очень положительно на тебя влияет. Может, излечишься от своей шизы, цель нормальную в жизни найдешь. А то все мечешься вдали от цивилизации. В галактике мир давно. А тебя все от диктаторов воротит.
   -В Империи - мир. А в галактике спокойно, - я не стал лишний раз напоминать другу, что всего пол года назад он вздрагивал от вида дракона и не соглашался путешествовать без современного вооружения, - Пока диктаторы не нашли какую-нибудь агрессивную цивилизацию, чтобы уничтожить ее. Или какую-нибудь спокойную и миролюбивую, чтобы найти в ней предпосылки, что могут указать, на вероятность становления этой цивилизации, как агрессивной, или, могут привести к внутренним, внешним -не важно каким - конфликтам. И подмять ее в Империю. Если подмять нельзя из дипломатических соображений - плюнуть в эти предпосылки так, чтоб круги по всей расе пошли. А потом пожать лапами, вроде мы не при делах, даже кончиком хвоста не лезли. Еще не факт, что дракийцы там все с людьми разрулили. Мы с тобой не особо лезем в передовые оплоты цивилизации, кто знает, чего там вытворяют. Хотя, ты-то должен знать...
   -Не должен. Я спящим агентом был. Выполнял только незначительные поручения, и то очень редко, - Риглу не нравилось вспоминать прошлое.
   -Да, галактика, - Джер тут же переключил тему, - суровая штука, но что у Империи за методы? Даже то, что они работают, не уменьшает их недостатков.
   -Я вижу - ваш Тикор прям таки оплот морали и заповедник драконьей этики. Вот только, раса с такой логикой стала высшей - у вас на планете. В галактике - логика другая. Как видишь - здесь выживает тот, кто умеет выжить другого. Ты же, по сути, должен гордится за свой вид. А строишь из диктаторов - тиранов, которым дай только народ поугнитать. "Подобное удовольствие не надоедает уже никогда. Гордыня беспредельна, а упиваться сознанием собственной доброты удивительно приятно. В конце концов, даже трон Властителя можно отдать ликующему народу - и расплыться на волнах сладкой лести, славящей "щедрого и благородного" правителя. А если власть будет нужна опять... долго ли всемогущему Диктатору вернуть себе право распоряжаться чужой жизнью и смертью?", - процитировал Ригл какой-то из антиимперских трактатов.
   -А что, по сути, верно. Даже если Скай, которого уже и поминать всуе не принято, откажется от трона, сомневаюсь, что его пробьет на выращивание кукурузы. Будет продолжать лежать неподалеку, показывая свободные от власти лапы, а хвостом крутить рулевое колесо, если надо. Или отправится штурмовать новые расы в первых рядах. Так, для души, - Джер стукнул лапой по песку. - Думаешь, у них есть на это право?
   -Право всегда за сильным. Может, ты просто не все понимаешь, - Ригл ткнул длинным маховым пером Джеру в нос. Ты же должен гордиться за свою родину - Дракию.
   -Моя родина - Дремлющий, - отрезал дракон, - И я не понимаю, как можно уничтожить планету. Что дает такое право?
   -Может, ты бы понял, если бы у тебя было ради чего уничтожать, - грифон взмыл в воздух, сделал дугу и плюхнулся в озеро, громким плеском поставив в разговоре жирную точку.
   -Все может быть, - пробормотал Джер, надел очки, включил приближение и, взобравшись на скалу, стал наблюдать, как гибкая дракона искренне дурачась, перегоняет скот.
  
   Джер перекладывал все, что попадалось под лапу, имитируя бурную деятельность. На то имелась причина, ибо с полчаса назад налетела Кью, и Ригл, выгладивший самым незанятым, был тут же загружен работой. Попутно он планировал мероприятия на вечер и завтрашний день. Перегнать упавший корабль ближе к лагерю было вполне реально, но вот начинать починку было лень. "А может Кью не захочет оставлять хозяйство? Так мы задержимся подольше" - подумал он. План улететь без драконочки и привести помощь он не рассматривал. Джера почему-то очень тянуло к Кью. Хотя он знал ее от силы два дня, она напоминала ему о чем-то далеком и светлом, скрытом за провалом памяти. Хотя, сам по себе провал навевал беспокойство и страх, будто там случилось нечто, о чем лучше забыть навсегда.
   Джер разжал лапу. На ладони лежал медальон стазиса. На обратной стороне были неаккуратно выцарапаны слова "Счастье в неведенье".
   -Может, ты и прав, - обратился дракон к предмету. - Знание дает силу. А незнание - счастье. Интересно, что дает силу диктаторам? Уж не знания, это точно...
   -Знания бывают разные, - Ригл мягкой поступью подкрался сзади, - это не всегда столбики данных. Поверь, иногда можно узнать такое, от чего душа разорвется в клочья.
   -Если бы такое случилось, ты бы захотел забыть, - Джер повернул голову, испытывающее посмотрел другу в глаза.
   -Любой бы захотел, - грифон отвел взгляд в сторону. - Вопрос не в том сумеешь ли, а в том, имеем ли мы право позволит себе забыть о подобном?
   Теперь уже дракон отвел взгляд:
   -Ты знаешь, я большой эгоист.
   -Другим это помогает жить.
   -А мне добавляет проблем.
   -Это потому, что думаешь о сиюминутном. Поддался эмоциям - потерял память, поддался любопытству - ищешь способ вернуть ее. Хотя бы раз задумайся о будущем.
   -А ты сам задумывался о будущем?
   -Задумывался. Но надеюсь, что все обернется куда лучше, чем я предполагаю... Пожалуй, самый лучший вариант, если его не будет.
  
   Ригл вернулся к своей работе, оставив дракона одного.
   -Может и мне лучше остаться без прошлого? - Джер усмехнулся, - Но часто мы приходим не к тому, что лучше, а к тому, что неизбежно.
   Это фраза принадлежала не дракону, но Джер не мог вспомнить от кого ее слышал...Но что-то ему подсказывало, что она правдива.
  
   На планету снизошел вечер. Джер вытащил со склада горючее топливо и соорудил подобие костра. Бросив пару жменей гашенных бензол-кристалов, он добился красивых искр, вырывающихся из пламени высоко в воздух. Ригл извлек из закромов старую клавишную установку и начал извлекать из нее мелодии.
   -Эй, Джер, слушай. Твоя любимая. Ригл вновь прибавил в объеме за счет перьев и затянул.
  
   А Диктатор может сделать все что угодно,
   Может взглядом все разрушить и всех убить.
   Может также превратиться он в кого угодно,
   Только мирным или добрым не может быть,
  
   -Эй, что это такое? - недоуменно влезла Кью. Сегодня ужин взялась готовить она, ссылаясь, что не зря же растит здесь многочисленные огороды.
   -Да так, народное творчество окраинных районов империи. Расползается потихоньку среди ксенов, - пояснил Джер, закапывая металлический примус с горючим, чтобы не портил иллюзию костра.
   -Частушки - очень важное социальное явление, - Ригл многозначительно поднял коготь в небо, - они отображают правду жизни. Но в современном обществе, их, в основном, сочиняет мастер черного пиара.
   -И что, много таких частушек, повествующих о правде? - дракона сосредоточено нарезала фрукты, складывая их в импровизированную миску из салатного листа.
   -Да завались. Просто в открытую они не ползают. Ибо чревато множественными переломами, - усмехнулся грифон.
  
   Хвастать, милая, не стану,
   Знаю сам что говорю:
   Я тебе драконье тело
   И бессмертье подарю.
  
   Будем жить с тобою вечно,
   Мирозданьем управлять
   И на этих жалких смертных
   Нам уж будет наплевать. .......
  
   -А за такое можно и не только переломы, но и похуже чего, - вклинился Джер, - "Дядя Скай, не делайте со мной ничего, противоестественного...."
   Друзья заржали...
   -У-у-у..., - Кью покрутила пальцем у виска. - Сыграй-ка лучше что ни будь нормальное.
   -Да не проблема, - Ригл встряхнул пальцами, - не зря же я закончил консерваторию... заочно. Экстерном.
   В воздухе полилась переливистая мелодия, горел костер, нагревая воздух и дым, который поднимался вверх, смешиваясь с атмосферой, даря ей движение.
   Драконы разлеглись у костра, любуясь искрами костра. Теплый воздух ловил блестящие песчинки, подбрасывая их высоко вверх. А звуками музыки, которые провожали детей костра в их последний полет к звездам.
   "Мы принесли на планету ветер" - подумал Джерон. Он захотел взмахнуть крыльями, но не стал разрушать идиллию. Мерно плясали языки пламени, отражаясь в глазах драконы, и даря им насыщенный оттенок горячего янтаря. Джер готов был утонуть в этом отражении и не сразу сообразил, что взгляд драконы давно направлен на него.
   -Джер.
   -Да?
   -Ты обещал рассказать про переселенцев с Дракии на свою базу.
   -Обещал.
   -Расскажи.
   Дракон поднял взгляд в звездное небо, шумно втянул теплый воздух, собираясь с мыслями:
   -Хорошо, слушай. Дело было во времена войны Дарка и Ская....
  
   Глава 4
   История Дремлющего
  

Вместо того, чтобы СОЗДАВАТЬ что-то - вместо этого вы только ноете "о, как я ненавижу людей" и "о, как здорово было бы всех людей перебить". Это - путь дракона? ЭТО - путь борьбы? No Драко

   Тишина... И страх. Страх не за себя. За других. И чувство собственной беспомощности. И тишина. Ни единого отзвука. Как мы привыкли. А теперь только тишина. Стою и больше ничего не могу. Тянусь и не слышу. Будто в ловушке. А вокруг тишина.
   "Наша дочь". Слышу голос. "Давай назовем ее Тишина".
  
   Я слышу. Я слышу? Я чувствую. Все возвращается. Все как прежде. Еще немного! Нужно что-то делать. Нужно не спешить.
   "Ты слышишь?"
   "Да. Все вернулось. Нам пора".
   "Нужно помочь".
   "Мы поможем. Нужно оставить тишину здесь".
   "Нет!"
   "Мы не можем взять ее с собой. У нас много дел".
   "Нет!"
   "Эти годы мы думали друг о друге. Многое поняли. Пора снова думать о других. Тишина найдет себя здесь. Сама. Или сама найдет, где искать".
   "Я не могу снова..."
   "Оставим ей подарок. Ради нее. Ради них".
   "Хорошо..."
   "Давай прощаться".
  
   * * *
   Сам я, конечно, не видел, но дед рассказывал, что Дракия в то время была раем для драконов. Главным оплотом и центром безопасности. В империи для драконов были особые права, и все было бы хорошо, но некоторым драконам надоел такой уклад. Они не могли настойчиво год за годом двигать науку, которая, по сути, уже не слишком то и двигалась. Не хотели развивать искусство. Не было таланта и желания лезть в агрессивную в то время политику. И они решили искать приключений на хвост за пределами обитаемой галактики.
   Дед мой был капитаном той экспедиции. Решили драконы найти планету, и осваивать ее. Желающих набралось немало. Брали всех, кто не поленился прийти и принести необходимый минимум вещей. Корабль был весьма солидный, со станциями биомассы, все по последнему слову, которое только можно было выудить простым гражданским. Но, при этом, даже не было полного списка находящихся на борту. Одним словом, планирование держалось только на энтузиазме...
   ***
   В комнате царил полумрак. Не каждый дракон смог бы в ней ориентироваться без инфракрасного зрения. Призрачный тени гуляли по старой, вырезанной из специальных пород дерева мебели. В одном из кресел, на против занавешенного жалюзями угадывался силуэт дракона. Он застыл в раздумье, полностью предаваясь своим мыслям. Казалось, начнись на планету полномасштабное нашествие новой, неизвестной цивилизации, это не поколебит его ни на йоту.
   В старую дверь, отгораживающую комнату от внешнего мира, настойчиво постучали. Дракон никак не отреагировал на это. Стук повторился. Снова никакой реакции. Тогда дверь безапелляционно открылась и в комнату вломилась зеленая дракона. В суровом взгляде читалась решительность. Любой, кто взглянул бы ей в лицо, с уверенностью сказал бы, что этой драконе уже не одна сотня лет. Гостья прошествовала прямо к креслу и громко треснула кулаком по столу.
   -Ийир!
   -Привет, Диана, - спокойно повернулся к посетительнице дракон.
   -"Привет, Диана" - это все, что ты мне можешь сказать?! - возмутилась дракона, - Да это может мне сказать любой из ста тысяч жителей драки! Я не узнаю тебя, Ийир! Посмотри, что происходит!
   -А что происходит? - казалось, в голосе дракона промелькнула заинтересованность. Он даже немного повернул голову в сторону драконы.
   -А вот что! - Дракона резким движением лапы сорвала с окна жалюзи. За окном кипела жизнь. Где-то внизу проносились потоки воздушного транспорта. Небоскребы чередовались вперемешку с парками, образуя в итоге город почти правильной концентрической окружности, расположенный на горном плато. Комната находилась на верхнем этаже одного из высотных зданий. Зданий города Фрисат.
   Как только жалюзи сдали свои позиции, Комнату затопил свет. Лучи света отразились в кроваво-красной чешуе дракона.
   -Проснись, Ийир! - посмотри, до чего докатились драконы! У нас теперь Империя! Мы проводим завоевания! Мы устанавливаем свои порядки! Включи телевизор, Ийир! И увидишь! У нас идет война! С тех пор, как появились диктаторы, только и разговоров, кто из них построит для драконов более светлое будущие! Драконы делятся на кланы! Меняется мораль, меняются устои! Раньше мы решали, как выжить, не убивая живых существ! А теперь готовы силой присоединять других разумных к Империи. Еще немного, и ради высших целей драконы научаться убивать своих детей!
   Понимаю, сложилась непростая ситуация. Но, Скай принимает слишком топорные решения. И меня, лично, не слишком волнует, что его методы работают. Наступает крах старой Дракии. Ийир! Ийир Джерон! Мы должны что-то сделать! Ты должен что-то сделать!
  
   -Я не слепой, Диана, - дракон тяжело вздохнул, - Но, что же мы можем? Ты возглавляешь антидиктаторское движение. Мне кажется, что это и так большой вклад. Ты собираешь вокруг себя драконов - хранителей старых ценностей.
   -Да, собираю. И буду заниматься этим и дальше. Надеюсь, моя дочь Дина, не отступит в этом праведном деле. И ее дочь - Дайна, когда вырастит, продолжит хранить наши устои,- Диана успокоилась и села в кресло напротив Джерона, - Да, ты прав, я возглавляю движение, и у нас есть кое какие возможности. Мы собираемся создать колонию вдалеке от Империи и продолжить развитие цивилизации без влияния диктаторов. У нас есть корабль. И нужен капитан.
   Дракона внимательно посмотрела на Джерона.
   -Ты возглавишь экспедицию, - она приблизилась к дракону и ткнула его назидательно ткнула когтем в грудь.
   -Я? -Джерон замотал головой, -Я не могу. Слишком безответственный.
   -Ты самый ответственный из драконов, которых знаю. Главное - впихнуть ответственность тебе прямо в зубы. А там, уверена, будешь тащить ее, сколько потребуется для блага нации...
   -Но, Диана..., - умоляющий взгляд мог бы заставить дрогнуть даже обломок метеорита.
   -Что "Дина"? - вспыхнула дракона, - я уже четыре сотни лет Диана! Драконы возлагают на тебя ответственность за свое будущие!
   -Но, почему бы тебе не возглавить экспедицию самой?
   Дракона враз преобразилась. Из яростной фурии - в пожилую интриганку, готовую не выходя из комнаты вращать судьбы мира. Осунулись крылья, взгляд приобрел цепкость и остроту.
   -Что ты, - усмехнулась она, - пожалел бы ты старуху. Я остаюсь здесь. Ты - продолжишь наше дело там. Мы обязаны вытащить расу из омута. Это наш долг. Долг драконов старой закалки. Да, может мы не летали на дальние планеты, может мы не видели смерти сородичей. Но, ничто не оправдание, чтобы менять свои взгляды на мир, чтобы предаться во власть инстинктам.
   -В этом ты права. Рано драконы провозгласили, что стоят над инстинктами. Мы снова предаемся ярости. Это непростительно. Даже если ты - самый сильный, должны найтись те, кто станет выше тебя.
   Ийир Джерон поднялся с кресла, и резким движением лапы распахнул окно. В комнату ворвался порыв высокогорного ветра.
   -Ну, что, драгоценная, рванем на встречу новой судьбе...
  
  
   ***
   05:11 22 марта 562 год Эры Катаклизма
   Loading...
   New Journal
   Создан новый журнал "Hysvear-246".
   Создан пакет технических записей и диагностики.
   Создан пакет документации внешних наблюдений.
   Создан журнал для ведения дополнительных записей.
  
   12:44 22 марта 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Сегодня мы покидаем планету. Желающих пришло больше, чем ожидалось. Звездолет выбран с большим запасом. Мест должно хватить на всех.
   Запись в личном журнале: Дракия пока что демократична по отношению к драконам. Время выбрано самое оптимальное. Пока ни кто не следит за всем, что вытворяют честные граждане, можно беспрепятственно убраться в любом направлении.
  
   На одном из космодромов грузоперевозочного союза царило небывалое оживление. Огромный звездолет занимал сразу две взлетных секции. Не слишком новый, но недавно отремонтированный корабль блестел под лучами солнца полированными крыльями множества компенсаторов. Многочисленные посадочные люки были открыты. Десятки трапов были приставлены, чтобы впустить на борт тысячу драконов. Крылатые толпилась перед кораблем, стаскивали увесистые поклажи, которые транспортировались в многочисленные отсеки. Капитан корабля - кроваво-красный дракон придирчиво наблюдал за всем, что творилось на площадке. Он изо всех сил старался контролировать ситуацию. Метался с электронным планшетом в руках, делая пометки. Принимал отчеты от многочисленных техников, медиков, социологов. Следил за расселением семей.
   Он старался уследить за всем и вся, ведь по воле судьбы именно он стал главным в одной из самых масштабных авантюр Дракии.
  
  
   14:21 22 марта 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Как выяснилось, организации практически никакой. Набранный обслуживающий персонал и техники, пытаются успокоить толпу энтузиастов, состоящую из сомнительных специалистов в самых разных областях, многие из которых знают об освоении дальнего космоса только из книг. Я начинаю жалеть, что взял на себя бремя ответственности.
  
   18:54 22 марта 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Планирование придется проводить на ходу.
   В списках зарегистрированных нашлись несколько драконов, имеющих отношение к работе с организацией. Наконец, удалось распределить толпу по звездолету. К сожалению, далеко не на всех драконов имеется досье.
   Запись в личном журнале: Теперь я понимаю, какого норика подложила мне Диана. Всем придется трудно. Далеко не каждый из них понял, что такое далекий космос. Первые экспедиции драконов резко поменяли свои жизненные устои по возвращению. Мы не можем позволить себе подобного. Мы улетаем, чтобы сохранить себя. Чтобы стать выше нынешних властителей, которые не смогли побороть инстинкты.
  
  
  
   19:30 22 марта 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Покидаем атмосферу планеты.
   Помашем нашей родине кончиком крыла...
   Запись в личном журнале:
  
  
   ***
   И вот, значит, рванули они в отрыв. Целым кораблем драконов. В общем, прыгали наугад, пока не допрыгались......
  
  
   ***
   10:30 6 апреля 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Ситуации на звездолете улучшилась. Недостающие кадры команды дополнены из колонистов. Сегодня готовим очередной прыжок.
   13:30 7 апреля 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Серия прыжков идет по плану. Все тихо и размеренно. Вышли за границы Империи.
   Сегодня готовится первый из трех самых длинных прыжков, после чего ляжем в дрейф.
  
   18:30 7 апреля 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Компьютер утверждает, что погрешность в прыжке, по сравнению с рассчитанными координатами выше нормы. Проверяем все оборудование и расчеты. Если все будет в норме, завтра совершим второй прыжок.
  
  
   18:30 8 апреля 562 год Эры Катаклизма
   Запись в бортовом журнале. Колонистский космолет "Hysvear"
   Капитан: Iejir Dgerone
   Что-то пошло не так. Мы попали в аномалию. Неизвестно, где мы. Погрешность координат не поддается вычислению. Все оборудование для сверхсветовых прыжков неисправно. Компьютер не может вычислить положение по имеющимся данным. Мы ложимся в дрейф. Неизвестно, сколько это продлится. Если мы не найдем подходящей планеты, все придется туго.
   Запись в личном журнале:
   Перед катастрофой я видел драконов, летящих в открытом космосе.
  
  
   ***
   Дед божится, что видел двух драконов в открытом космосе. Летали они там, видите ли. Может, приложило его чем, не знаю, да только не проверишь.
   -Может и приложило чем приложило, - вклинился Ригл, - это у вас семейное.
   Ловко подцепленная хвостом банка из-под дра-колы отправилась в недолгое путешествие, окончив его на подставленном грифоном крыле. Скатившись по маховым перьям, гордый фирменный снаряд превратился в утильсырье, катящееся по равнинам планеты.
   -Фу, как можно эту гадость пить? - поморщился Ригл.
   -Поживи лет десять на подножном корму, научишься ценить отечественную химию, - подняла голову дракона, - Джер, продолжай.
   -У нас подобной химии не делают, - буркнул Ригл, но уже тихо. Джер продолжил:
  
   ...Полетела часть оборудования в тот момент. А наших вынесло невесть где. В общем, так и тащились по космосу на собственной скорости не год и не два. Отец мой подрастал тогда. Корабль жил своей жизнью.
  
  
   ***

12:20 8 сентября 08 год Эры Независимого времени журнала "Hysvear-246"

Колонистский космолет "Hysvear"

  
   Я сидел в рубке, ковыряя ложкой свой минимальный рацион из белков, жиров и углеводов. Корабль находился в космосе уже на порядок дольше, чем предполагалось. Но если о надежности судна подумали инженеры задолго до нашего исхода, то о благосостояние колонистов надо было думать мне.
   Звездолет двигался на оптимальной по расходу энергии скорости, постоянно сканируя весь доступный космос в поисках сигнала, либо пригодной для жизни звездной системы. С этой задачей вполне мог справиться бортовой компьютер. Драконам было решительно нечего делать.
   От безысходности, кто-то занялся образованием, расширяя имеющиеся знания, кто-то подался в диаметрально противоположные дебри информации. Доброй части моих техников так опротивело следить за одними и теми же системами, что они плюнули и начали писать стихи, повести и организовали театр...
   Я бросил ложку в тарелку и пошел на капитанский мостик. В навигационном центре, который был оттуда прекрасно виден, не было никого из первоначального состава команды. Каждый, кто сидел за компьютерами, пытаясь что-то вычислить, написать какие-то программы или увлеченно играя в виртуальную эмуляцию - все были стажерами из колонистов, которые от нечего делать освоили управление и навигацию.
   В коридорах все чаще попадались дети, хотя изначально на корабль не брали никого младше восьми. Теперь можно было встретить целые группки любопытных драконят, еще не умеющих подняться над землей, но уже норовящих всюду пролезть и все разведать... Детский сад.
   Может устроить детский сад? Хотя, родителям и так нечем заняться. Не стоит отбирать еще и время, проводимое с детьми. Я должен был все предвидеть, я капитан этого звездолета.
  
   ***
   В рубку влетел молодой красный дракон.
   -Брисингр?
   -Отец! Там, в твоей каюте - ребенок!
   -Не может быть, я ее запирал. Ключ только у тебя. Как он туда забрался? - недоуменно поднимаю взгляд на сына. Один из самых младших пассажиров звездолета, за время полета, он вырос и возмужал.
   -Она и не забралась! Ей всего год от роду. Подбросили, - Брис выглядел слишком ошеломленным, чтоб ему не поверить. Кончик хвоста нетерпеливо подрагивал, выдавая волнение.
   Я вскочил и понесся в каюту. Пробежав два поворота, я порвался к себе. Все было как обычно: кресло у монитора, подпирало спинкой стопки сваленных на столе вещей. Кровать, так инее сложенная со вчерашнего вечера занимала добрую треть комнаты.
   На постели, свернувшись в клубок, лежал ребенок. Как утверждал сын - драконочка. Брисингр протянул сложенную вчетверо записку.
   "Позаботьтесь о Тишине. Пусть она найдет свой путь в жизни".
   -Что за чушь? - я просто не мог представить такого. Здесь, на корабле, подкидыш.
   Мысли бились в голове.
   Как такое могло произойти? Нужно найти родителей! Как? У меня нет даже полного списка всех драконов корабля. Какая база самая полная? Экипаж? Нет, там только персонал. Медицинская база! Все проходили обследование перед посадкой! Как я раньше не подумал! Самая полная база обо всех драконах корабля в медицинском отсеке!
   Я схватил драконочку и метнулся в ближайший медотсек. Разбуженная, она испугано прижалась к руке, но не проронила ни звука.
  
   В медотсеке два дракона от нечего делать состязались, кто точнее нальет в пробирку жидкости по заданному объему, но на глаз. А потом сверяли лазерным сканером результат. Судя по длинному листку с записями, игра шла давно, а, судя по суммарному результату на экране, с перевесом всего в 6 мл вел синий дракон. Глазомер, видимо, у обоих был, будь здоров.
   -Вам чего, совсем заняться нечем?
   Оба пожимают крыльями. Действительно, что делать-то?
   Протягиваю драконочку.
   -Возьмите анализ крови, сравните с базой, выясните, кто ее родители.
   Оживились. Хоть какое-то занятие.
   Синий бережно берет драконочку.
   -Как зовут?
   -Тишина, - вздыхаю.
   Через 15 минут на экране возникает сообщение.
   "Совпадений с имеющимся генофондом нет".
   -Не может быть, наверно потеря части данных из базы, - зеленый начинает проверять количество ошибок файловой системы. Сверяет с архивными копиями до взлета.
   -Вроде, ничего критического, - недоуменно поворачивается ко мне.
   -Она родилась здесь, на корабле!
   -Либо, она из эмбриона, взятого еще с Дракии, либо в базе ошибка, либо не все драконы в нее внесены.
   -Но не может такого быть, чтобы 8 лет кто-то держал у себя эмбрион. Это бред!
   -Капитан, мы здесь все уже немного сбредили.
   -За 8 лет еще ни один спейсер не сбредил, хотя они все время в дрейфе. Объявите масштабное обследование для пополнения базы данных. По приблизительным расчетам население корабля возросло на 20% .
   -Да, сейчас же приступим....
  
   Внезапно ожил канал связи с главным компьютером.
   "Внимание! Обнаружена населенная звездная система. Расчетное время прибытия к орбите населенной планеты - восемь дней. При условии разгона на имеющихся ресурсах можно сократить время до двух дней. КПД расхода топлива от пройденного пути ухудшится на 240 %. Желаете начать разгон?"
   Я уже несся на мостик, цепляясь крыльями и хвостом на поворотах и расталкивая других, ничего не понимающих драконов.
   "Внимание! Планета вышла на связь с кораблем".
   -В рубку! Выведи сигнал в рубку! Я подлетел к монитору и бухнулся в кресло. Неизвестно, кто вышел на связь. Но падать в глазах его я не собирался, поэтому постарался принять как можно более невозмутимый вид.
   На вспыхнувшем экране появилось изображение дракона.
   Нет.
   Появилось изображение существа, напоминавшего дракона.
   С экрана на меня смотрел темно-бардовый ящер. На голове у него, помимо естественных шипов, были какие-то шипообразные украшения, играющие то ли декоративную, то ли функциональную роль. На плечах и задних лапах были закреплены какие-то образчики местной технологии. Выгладили они аккуратно и со вкусом, очевидно, их носили постоянно. Глаза скрывались за стеклами круглых очков, высокотехнологического вида, что не мешало прочесть в зубастой улыбке непередаваемое счастье. Ящеру не стоялось на месте, он покачивался из стороны в сторону, будто в предвкушении самого эпического момента всей жизни. На мгновенье показавшийся из-за спины хвост был увенчан витым костяным шипом.
   Но больше всего меня поразили крылья. Они были горячего желто-оранжевого оттенка. И были покрыты перьями. Самыми настоящими перьями, как у грифонов.
  
   Видимо, не дождавшись реакции с моей стороны, ящер начал первым.
   -Приветствую вас в системе Тикор! Наша делегация будет ждать вас на орбите спутника планеты!
   -Спасибо... - сдавленно поблагодарил я.
   Ящер удовлетворенно кивнул и отключил связь. Первый контакт должен быть краток и аккуратен, чтоб ничего не испортить....
   -Вызвать всю команду на срочное совещание!
  
   -И так, что вы думаете? - спроси я, когда вся команда, наконец, оторвалась от своих занятий, вспомнив, что это они изначально взяли ответственность за корабль, и собралась в центре управления.
   В зале стоял гомон. Все драконы были немного взбудоражены. Мы надеялись встретить подходящую для поселения планету, но новую цивилизацию на космическом уровне...
   -Повторить вопрос?
   С места поднялась старший навигатор - синяя дракона Инга.
   -Я могу сказать, что это несколько неожиданно, но упускать шанс нельзя. Если мы не примем приглашение, это может послужить причиной скандала на межпланетном уровне...
   -Каком-таком межпланетном? - оскалился механик Ринг. - Планета в списках нашего оборудования не числится. А выйти на конфликт с Дракией, боюсь, они не смогут, даже если окажутся самой обидчивой расой галактики.
   Инга недовольно повернулась к нему:
   -То есть, предлагаешь игнорировать приглашение?
   -Нет, конечно. Я прекрасно представляю, что может случиться с кораблем в ближайшие лет десять, если так и продолжим бесцельно дрейфовать. Просто расставил акценты.
   Я вскинул вверх крыло, требуя тишины.
   -Итак, полагаю, что в вопросе необходимости контакта все однозначно? - окинув взглядом качающих головами драконов, тоже удовлетворенно кивнул и продолжил. - Значит, на повестке дня другой вопрос. Что может сулить нам контакт, и что думаете об их расе?
   После легкого гомона все же поднялась изумрудная дракона Либра из научного отдела.
   -Капитан, вы шутите? Что можно сказать о цивилизации по одной фразе одного из представителей? Конечно, можно извлечь кучу фактов, выстроить теории, но сказать наверняка ничего нельзя. Лично от себя, могу выделить, что уж слишком они на драконов похожи, вот только крылья... С точки зрения эволюции, вполне возможно, но все равно странно. Может оказаться, что это ловушка, хотя, не вижу в этом смысла. Вероятность того, что изображение поддельное есть, но единственная цель, которую оно, в таком случае, может преследовать - это запутать нас, но не рассеять подозрения.
   А значит, опять же, ничего не скажешь наверняка. Нужно просто усилить бдительность и ждать неожиданностей. Может приятных, а может - не очень.
   Все драконы согласно загалдели.
   -Ладно, не будим вдаваться в глубокие дебри теорий и предположений, если они безосновательны. Все равно выбора у нас нет, - подытожил я, - тогда, если возражений не поступило, все по местам. Начинаем разгон.
  
   Час назад тикорцы снова вышли на связь, согласовать план встречи двух цивилизаций. Быстро прониклись нашей ситуацией и продолжили безвозмездную помощь по всем направлениям. Мы с Брисингром засели в рубке. Надо было с кем-нибудь посоветоваться.
   -И? Они так просто предлагают нам колонизировать спутник!
   -Что, сомневаешься в их альтруизме?
   -Я во всем сомневаюсь! Мне непонятна ситуация! Почему они разговаривают на общем? Почему это единственный язык на планете? Очевидно, что это, скорей всего, искусственная раса. По-моему над нами просто издеваются. Будто решили предоставить играющим в освоение дальнего космоса красивую песочницу для игр.
   -Ты думаешь, издеваются над нами? Может, это просто совпадение. На их цивилизацию могли уже давно не оказывать влияния.
   -Но кто мог заложить основы цивилизации настолько похожих на драконов существ?
   -Сомневаюсь, что кто-то, кто имеет отношение к нашей империи. Но других вариантов предложить не могу. Язык, опять же...
   -Тут ничего не поделаешь. Да и выбора у нас нет. Придется осесть тут.
   Я клацнул когтем по пульту. На экране появилось трехмерное изображение спутника Тикора - Дремлющего.
   -Их спутник очень удобен для колонизации. Будто и правда ждет, когда его разбудят. Я думаю, мы сможем обустроиться даже собственными силами.
   Отвожу взгляд от экрана:
   -Да еще ты, горе цвета ультрамарин.
   Тишина сидела у сына на голове, ухватившись за один рог, и внимательно смотрела на вращающееся изображение местной луны.
   -Брис, тебе всего 16 лет. Уже решил стать отцом?
   -Почему? Можно и старшим братом, - Брис попытался сдуть с морды хвост драконочки, который лез в глаза. Тишина отдернула конечность и, в свою очередь, замахала крыльями, поднимая миниатюрный ветер.
   -Ты смотри! Такая маленькая, а уже летать хочет!
   -Ладно, па, пойду, покормлю ее, что ли.
   -Иди, сын, - эх, надо начинать большую работу. А у нас еще проблемой больше. Видимо, будет первая дочь базы. Такие, обычно, появляются там, где население ведет свободный образ жизни. Коллективный такой детский сад. Ведь иногда кто-то меняет семейное счастье на свободный поиск.
  
   ***
  
   ...Так вот космическая экспедиция получила разрешение освоить местный спутник - Дремлющий. По сути, теперь и драконы стали тикорцами. И, чтобы различать, - коренных тикорцев стали называть дракогрифами.
   -Почему? - спросила Кью.
   -Да потому, что похожи они были на драконов, но меньше и багрово-красные. А крылья, как у грифонов, - с перьями. Наши, конечно, заподозрили неладное, а что делать. Так и возникла первая база Дремлющих в системе Тикор.
   - А что с драконочкой? - вновь приподнялась Кью.
   -А! Выросла она под присмотром всей станции. Родителей ее так и не нашли. Непонятно, какой смысл был бросать ее, если все равно с корабля не убежишь, но решили, что, возможно, так будит лучше всем. Темная история.
   А, Тишина стала общей любимицей. Однажды она заснула, свернувшись вокруг мяча. Дед мой увидал, заснял. Так появился символ нашей станции - спящий дракон, свернувшийся вокруг планеты.
   Потом Тишина выросла и стала одним из специалистов по культуре дракогрифов. Изучала их историю, особенности языка. В общем, стала самой завидной драконой на базе. Глаз не отвести.
   - И ты, конечно, за ней бы приударил? - недовольно пробурчала Кью.
   - Может и приударил бы, - скорчил ехидную морду Джер, - да только отец раньше успел. Так что я сын Брисингра и Тишины.
   Ригл, давно сунувший голову под крыло, и прикидывавшийся крепко спящим, увидев сквозь перья ошеломленную морду драконы, оттененную светом пламени, начал давиться смехом, чем нарушил все конспирацию. В него мгновенно полетела очередная банка от дра-колы.
   -Эх, ревность, - смешливо вздохнул грифон и побрел рыться в куче вещей, отобранных со склада им лично, решив, что дальше притворяться бессмысленно.
   Драконы проводили его взглядом.
   -А дальше что?
   -А дальше все просто. Вырос на базе и, как многие из молодого поколения, ушел в свободный поиск. И нашел. Нашел дорогу назад. Вот только где да как - не помню. Помню, что попал на окраину Империи, помню, что бывал на разных планетах, а что делал там, не помню. Первое ясное воспоминание: прихожу в себя, корабль дрейфует в космосе, кое-что из оборудования сломано, а я на полу. И, главное, ничего непонятно. Вроде и не авария. Так и продолжил путешествовать. А позднее встретил Ригла. Он потерпел аварию в космосе, и остался ни с чем. Можно сказать, мы присматриваем друг за другом, чтобы не натворить глупостей. Так и дрейфуем.
   -А чего ж вас на эту планету-то занесло?
   - Кгым , - дракон неловко помялся, - Да вот как раз на ее орбите засек я гравитационные аномалии, и решил проверить сдуру, либо их, либо аварийную систему корабля. Кто-то меня осудит за такие необдуманные поступки, но, за то, я встретил тебя, и не жалею.
   Джер легонько провел кончиком хвоста по шее драконочки.
   И была ночь, и были звезды, и была Кью...
  
   Последнее, что запомнил Джер засыпая, был ор: "Драко наш золотой, он дракон-Диктатор. Если б не синий Скай, был бы Император!!!", звук удара жестяной банки и недовольное хлопанье удаляющихся крыльев... "А где-то на складе была валерьянка" - подумал Джер и провалился в сон...
   Спал Джер плохо. Всю ночь накатывали размытые образы смутно знакомых и не знакомых мест, лица старых друзей с базы, выражающие тревогу и страх... Кто-то куда-то бежал, слышались взрывы... Затем снова незнакомые планеты... Какой-то дракон ползал по скалам среди дымящихся обломков, собирая куски пергамента...
   Закончилось все тем, что кто-то из друзей-спейсеров начал светить в глаза фонариком...
   "Не спи - замерзнешь. Будешь синим, как..."
  
   Глава 5
   Скользкий
  
   Джер проснулся. Он лежал так, что первые же солнечные лучи, проникшие в окно, начали лезть ему в глаза, и дракон решил, что пора вставать.
   Иногда можно позволить себе просыпаться с рассветом, особенно, когда ночуешь на планете, хорошо, если раз в месяц. Стараясь не слишком раскачивать настил, Джер выбрался из бамбуковой хижины и начал обирать солому с чешуи. Закончив с сией процедурой, он снова просунул голову в проем, любуясь спящей драконой. Крыша хижины из обшивки совершенно не пропускала солнца, и угол, в котором лежала Кью, по-прежнему был погружен в полумрак. "Надо же, мы здесь от силы три дня, а уже сбили весь режим": подумал Джер.
   Вытащив из-под брезента, припасенного со вчерашнего дня кибера, дракон отдал ему указания по сельскохозяйственным делам, выдал соломенную шляпу и побрел вдоль берега к свернувшемуся прямо на земле грифону. Тот выглядел весьма встрепанным, видимо, купался и заснул мокрым. Рядом с Риглом обнаружилась пару пустых флаконов с надписью "Валерьянка", потому Джер решил, что лучше его не трогать.
   "А ведь вода куда-то испаряется, - подумал дракон. - Значит, где-то конденсируется. Интересно, где".
   Джер нацепил пояс, сунул в карман пакет с сухпаем и побрел в сторону падения корабля. Отойдя на расстояние от лагеря, подпрыгнул и нырнул в лазурное небо.
   Только сейчас Джер понял, что летать без воздушных потоков не слишком приятно. В несколько взмахов он набирал высоту, затем начинал плавно ее терять. Парить получалось плохо. "Ну что за планета, хвост бы оторвать проектировщику", - раздосадовано подумал он, в очередной раз делая усиленный гребок, чтобы не повторить своего феерического знакомства с поверхностью.
   "А ты главный рационалист?" - влезла совесть.
   "Ну, у меня, по крайней мере, все работает, что ни построй", - попытался оправдаться дракон.
   "Тут тоже все работает. Ты же летишь? Вот и лети себе".
   Тьфу. Джер решил не спорить с самим собой. Не благодарное это дело.
   "Ночью размялся сам, теперь, хоть мозг разомни", - тут же пришел контраргумент.
   "Еще наразминаюсь. И на мозг хватит и на хвост. Еще корабль латать".
   Джер осмотрелся. С высоты драконьего полета, до самого горизонта была видна желтая плодородная земля, где-то вдалеке переходящая в голубое небо.
   "Эх, красота, хоть флаг рисуй, - подумал Джер, - В принципе, надо ж будет в каталоге каким-то значком планету пометить?"
  
   Корабль нашелся возле водного канала. Упав совсем рядом, он повредил одну из стенок, после чего земля вокруг размокла и бедолага успел неплохо просесть. Джер сперва прикинул, чем можно заложить пятиметровую трещину, но потом решил, что, в принципе, тут тоже можно бамбук растить. Культура ведь нужная?
   Подобравшись к кораблю поближе, дракон повернул фиксаторы на люке (закрывающие их предохранительные щитки были утеряны по дороге к месту посадки) и потянул на себя. Аварийный люк вел в аварийную камеру, которая вела в аварийную кабину (да, в принципе, все тут было аварийным, ибо основной корабль остался на орбите). В кабине творился страх и ужас. Вся элементная база, старше двух сотен лет, была не в лучшей своей форме. Жгуты соединительных кабелей висели с потолка, словно лианы в джунглях. Но, в принципе, корабль выдержал. Весь беспорядок можно было объяснить новаторским подходом к монтажу приборов. На экране мерцающего монитора светилось изображение безжизненной планеты, свернувшись вокруг которой, спал дракон. Джер клацнул тумблером полного обесточивания кабины и вылез наружу.
   Обшивка корабля топорщилась во все стороны еще больше, чем перья Ригла сегодня утром. Да и цвет у нее был немного обуглившийся.
   -Эк, дружище, тебя потрепало. Придется, что ли, на тебе все время седеть? Ты ведь весь вид в лагере испортишь, а так хоть только окружающий пейзаж видно, - пробормотал Джер, взобравшись на фюзеляж, - наверное, припаркуем тебя, где-нибудь за скалой.
  
   ***
   Айс проснулся в кресле пилота. Который раз за последние годы. Крылья затекли. Пришлось встать и несколько раз расправить их во всю длину.
   Поиски в космосе стали для него жизнью. Бесконечные поиски. Бесконечный дрейф вне обитаемого сектора.
   Каков шанс найти тут того, кто пропал многие годы назад? А если его уже нет в живых? А что случится, если поиски завершаться успехом?
   Эти вопросы не давали покоя который год. Но поделать ничего нельзя.
   Айс поднял с пола бутылку воды и, сдавив, выплеснул содержимое в пасть.
   -Какой шанс, что ты не сменил корабль? - шумно выдохнул он, и тупо уставился на пульт.
   Как утверждал монитор, шанс оказался достаточно высоким.
   На звездной карте мерцала точка маяка и надпись "Зафиксирован опознавательный сигнал базы "Дремлющего". Корабль "Walker".
   Айс недоверчиво придвинулся к экрану, проверять показания пеленга.
   Удостоверившись, что никакой ошибки нет, он горестно вздохнул.
   -Ну, извини дружище. Значит, тебе не повезло. И мне, видимо, тоже. Будим надеяться, что хоть кому-то это принесет пользу.
   -Кроме вас, - досадливо добавил он и включил связь.
   На экране появился человек в военной форме.
   -Слайд, это снова ты? - человек явно был раздражен, - Чего тебе еще?
   -Я нашел...
   -Нашел?
   -Нашел...
   -Где?
   -Недалеко. Корабль в автоматическом режиме, транслирует аварийный сигнал.
   -Отлично! Мне надоело прогнивать в этой дыре! - настроение человека росло прямо на глазах, - Слышишь, ящерица? На меня смотри, когда с тобой разговариваю.
   Айс поднял полный ненависти взгляд. Человек расхохотался.
   -Ты меня взглядом поджечь хочешь, что ли? Ну, уж извини, я не горючий. Мне тоже надоело это вечное патрулирование. Видите ли, слишком я импульсивен для тонкой оперативной работы, - человек снова подавил усмешку, - может оно и так. Ничего личного. Я военный. Выясни все и отрапортуй. Ну, сам знаешь.
   -Да, - кивнул Айс.
   -Ну, так, свободен, - человек повернулся спиной к экрану, начал давать кому-то указания вне поля зрения. Связь прервалась.
   -Свободен... - пробормотал дракон...
   -Свободен, - процедил он, стиснув зубы.
   Страшный удар смял видеопанель.
   С лапы закапала кровь.
   -К черту вас, с вашей свободой...
  
   ***
   Кью дернула ухом.
   Подняла голову.
   Сняла с головы солому.
   Снова дернула ухом.
   К лагерю приближался какой-то подозрительный лязгающий звук. Звук был многогранным, будто его производило множество механизмов и сочленений, работающих, если не хаотично, то очень к тому.
   Кью высунулась из хижины. К лагерю приближалось нечто. Нечто было обгорелого оттенка, на четырех ногах, с огромной пастью и торчащими во все стороны наростами. Первой мыслью было паниковать, но, приглядевшись, дракона поняла, что объект имеет искусственное происхождение. Более того, на нем восседает Джер, вцепившись в поверхность и балансируя крыльями, ибо плавностью шага объект не отличается.
   -Это чего? - протянула Кью.
   -Чего? - Ригл, лежащий под навесом, приподнялся и закрутил головой по сторонам, но ничего не увидел. Кью скорчила недовольную гримасу и забрала у грифона соломенную шляпу, которая вмещала в себе орлиную голову вместе с клювом.
   -А, это... - сразу "прозрел" грифон, - Джер шатл на ремонт пригнал.
   Названное "шатлом", перебирая четырьмя когтистыми лапами, скрылось за скальным массивом, подняв облако пыли и, судя по глухому звуку, там же и рухнуло.
   -Эта штука летает? - Кью упорно пыталась соотнести увиденный образчик технологии с космическим аппаратом, но получалось плохо.
   -Милочка, - назидательно поднял коготь Ригл, - при современном уровне технологий летает все. Спроси лучше, насколько эта штука выдерживает агрессивные условия. И как они отображаются на находящихся внутри.
  
   При ближайшем рассмотрение "пасть" оказалась распахнувшимся грузовым люком в задней части корабля. "Лапы" сложились в специальные вырезы, которые когда-то были закрыты, и объект приобрел узнаваемую обтекаемость старого шатла.
   -Корабль в виде куба сделать проще, но если антигравы полетят, фиг ты куда сядешь, - прокомментировал Джерон, хлопнув по стенке шатла. Пара листов обшивки не преминула отвалиться. Внутри что-то глухо упало и покатилось по полу...
   Кью насторожено обошла обугленное покореженное нечто и задала резонный вопрос:
   -Как на этом можно летать?
   -Ну, как... С орбиты на планету и с планеты на орбиту. Большего я от него не требую, - развел крыльями Джер.
   -А нормальный катер достать нельзя?
   -Есть у меня нормальный новый катер. Но нуль-т камера-то одна. Тут я каждый винтик знаю. Знаю, что есть для ремонта все, что надо. А новострой - вещь тонкая. Рассчитан на те ситуации, которые проектировщики могут предвидеть. Хороших моделей не так много. И почти все драконьего производства, ибо, если уж лет сто полетал по космосу, можно и опыт реализовать. Другим расам сложнее в этом плане. А я на Дракии не бывал.... Или бывал? Не помню. Но сам факт, что такой корабль достать недешево, особенно, если брать не у драконов или вообще не в Империи. Короче, будем чинить, - Джер хотел было повторно хлопнуть по кораблю, но воздержался.
  
   При ремонте корабля неплохо было бы демонтировать все по максимуму и собирать, последовательно проверяя все узлы. Джер решил, что если на начальном этапе работы присутствует глобальная деструкция, то не факт, что когда работа завершится (на практике, а не по плану), то в итоге не будет еще хуже, чем в начале. А глобальный ремонт всего и сразу - путь без откатов (в идеале). Поэтому, когда Кью заглянула в корабль, Джер как раз заканчивал запихивать все на первый взгляд неповрежденное, что успело вывалиться. В кабине сразу стало как-то просторнее.
   -Насколько же быстро ты сможешь восстановить эту рухлядь? - опасливо оглядываясь по сторонам, дракона просочилась в корабль, ориентируясь в инфракрасном диапазоне.
   -Зависит от везения. Кое-что придется перебрать, кое-что заменить. А где-то достаточно дунуть, плюнуть и надежно склеить скотчем, - в подтверждение своих слов Джер выковырял из панели разбитый переключатель, аккуратно отрезал с него два провода, зачистил их и примотал скотчем один к бамбуковой ветке, а второй - к панели. Затем длинным шурупом прикрутил к той же панели бамбук, - поворачиваем, замыкаем контакт и - вуаля - аварийное освещение.
   При тусклом свете Джер придирчиво осмотрел оба контакта.
   -Золото. Не окисляется. Главное лапами не лезть, а то током ударит, - пояснил он.
   Кью вышла из корабля, решив, что чем меньше смотреть на процесс ремонта, тем спокойней потом будет лететь.
   К обеду заработал компьютер, а к вечеру системы связи и пеленга. Двигательный комплекс Джер решил пока не трогать. Его проще проверить, когда все остальное уже работает.
  
   Драконы уже дожевывали ужин, готовясь расслабиться после трудового дня, когда на очках Джера замигал вызов:
-Что за ерунда, - поднялся он, - а ну-ка, надо проверить...
   Дракон домчался до корабля и протиснулся в люк. На экране мигал вызов, обозначенный символом Дремлющих.
   -Не может быть, - Джер нажал на кнопку и на экране возник синий дракон. Он смотрел на Джера хмурым взглядом, будто испытывал собеседника на прочность.
   Джер тоже смотрел, не нарушая молчания, по причине ошарашености и нахлынувших воспоминаний из прошлого, которое он провел на базе...
   -"Не спи, замерзнешь... - пробормотал Джер, - ...и будешь синим..."
   -Как я! - осклабился дракон, - Не забыл-таки!
   -Лед, скотина, тебя забудешь, только если совсем башку отрезать, с твоими-то приколами!
   На Джера накатила беспричинная радость... Хотя, почему беспричинная? Соотечественник! И тоже в открытом космосе!
   -Здоров, Вой, сколько витков то...
   -А правда, сколько? - этот вопрос интересовал Джера давно.
   -Ну, если прикинуть по годам, то где-то 12 лет, - Лед задумчиво постукивал когтем по панели.
   -Погоди, - в голове замелькали цифры. - Каких 12 лет?
   -Обычных 12 лет независимого времени. 12 лет назад ты свалил с базы в последний раз. Я лично тебя провожал в ангаре...
   -Но...
   12 лет. Эта цифра крутилась в голове... 12 лет независимых лет назад Джер пришел в себя. Что было раньше, он не помнил, но точно чувствовал, что между вылетом с базы и концом провала прошло немало времени. В тот день, как только Джер очнулся, память услужливо подбросила несколько планет, на которых можно починить корабль... Склад... Не мог он создать склад и завалить его хламом за пару месяцев... Тогда еще медальона стазиса не было, и там лежали не портящиеся вещи... Но, склад был... Блин, это не главное сейчас.
   -Лед, ты как сюда долетел? Давно в космосе? Нет, как там наши? Как сам-то?
   Дракон явно помрачнел.
   -Проблемы, что ли? - посерьезнел Джер.
   - Да, нарисовались и немалые.
   -Может, помочь, чем смогу?
   -Может и сможешь. Знаешь, я сам давно не был на базе. Ну, думаю, новостями тебя удивлю, - хмуро покачал головой Лед, - но сейчас времени нет. Лучше встретимся лично. Долго будешь на планете? А то, может, подлечу в скором времени?
   -Не, не надо! - всполошился Джер, - тут на орбите аномалия гравитационная из скопления микро-черных дыр летает. Еще нарвешься. А у меня информация по ней вся в корабле осталась. Мы починим катер, потом на орбите надо намного подлатать корабль, а там и встретимся.
   -Ты там не сам? - в голосе дракона проскользнула нотка тревоги.
   -Ну...
   В корабль просочилась Кью. Подойдя к Джеру, она уставилась на экран.
   -Джер, твой знакомый?
   -Да, Кью, знакомься, это Айс Слайд. Он тоже с нашей базы. А это, Кьюлиа креа Мельхазия, моя... - Джер запнулся.
   -Подруга, - улыбнулась Кью, прижавшись к нему боком.
   -Подруга, - согласился Джерон и приобнял дракону крылом.
   -О, - вдруг вспомнила дракона, - а правда, что в вашей системе есть ранее неизвестный разумный вид?
   -А... - Лед, вздрогнул, будто только что пришел в себя, - да... Джер, сколько времени тебе понадобится, чтобы починить катер и корабль?
   В голосе синего дракона сквозило полной отрешенностью...
   - Ну... Если поднапрячься, то дней пять, - прикинул Джер.
   -Дракон опустил голову так, что Джер перестал видеть глаза собеседника...
   -Две недели... - прошептал он.
   -Что?
   -Мои проблемы подождут. Две недели. Через две недели я буду на этой планете, - на экране замелькали координаты, - жду тебя там, - уже твердым голосом добавил Лед и отключился.
   -Странный он какой-то, - протянула Кью.
   -Подозреваю, что что-то случилось. Может, он тоже базу потерял, а там у него подруга осталась. Или еще чего... Блин, и ведь я ему не смогу помочь, наверное... А он надеется. Ладно, посмотрим, что можно сделать.
   -Погоди, - Кью оторвалась от Джера и посмотрела ему в лицо, - я планету не брошу. Здесь все погибнет без дождя, нужен постоянный уход за растительностью.
   -Я уже думал над этим вопросом. В любом случае, есть две недели. Придумаем, как решить проблему... Кстати, ты что, не поверила моей истории про базу? - Джер скорчил обиженную мину и шагнул к стене, пропуская подругу к выходу...
   -Доверяй, но проверяй, - дракона прошествовала мимо, "случайно" задев Джера хвостом.
   "Эх, вот что значит друг. Сразу вошел в положение и отсрочил решение своих проблем на две недели..." Джер посмотрел на угасший монитор и выключил освещение.
   -Эх, Лед, правильный ты дракон, - пробормотал Джер, - но уж больно характер скользкий...
   * * *
   Лед сидел в кресле и тер голову лапами.
   Подруга. У него теперь еще и подруга. А чего ты ждал? Что он все эти годы куковал в одиночестве? Что у тебя уже дети, а он даже подруги не завел?
   -Будь я проклят...
   Дракон свалился с кресла и остался лежать на полу. Дотянулся до бутылки воды, и вылил себе прямо на голову.
   - У тебя есть две недели. Две недели счастья....
  
  
  
  
   Глава 6
   На круги своя
  
  
   0x08 graphic
   На ремонт катера ушло четыре дня. Все системы работали, машина держалась в воздухе, осталось только сменить обшивку.
   Джер торопился по двум причинам. Если проблемы вынудят и Лед выйдет на связь, можно было стартовать раньше запланированного срока, а если нет, то останется прилично свободного времени, чтобы насладиться жизнью.
   Закончив последний мониторинг систем, Джер выбрался из катера и отправился на разведку, которая показала, что все остальное разумное население планеты собралось в одном месте, а точнее - на пастбищах. Кью, руководствуясь своими, никому не известными аграрноведческими соображениями, снова решила сменить дислокацию живого продовольственного запаса. Ригл довольно клекотал, бегая вокруг и сгоняя овец в стадо. Видимо, работа на сельское хозяйство грифону нравилась. Он давно конфисковал соломенную шляпу у кибера "дяди Сэма", аргументируя наличием у него на корпусе каких-никаких солнечных батарей. И, хотя шляпа была грифону велика, он все равно таскал ее на шее. На скале у озера Ригл устроил лежак, а по вечерам купался и развлекал драконов музыкой.
   "Может, стоит рвануть на планету с нормальной природой? А лучше, еще и с грифонами... Хотя, захочет ли он..." Джер начал осматривать водоканалы и еще раз подивился, насколько продуманной была оросительная система, построенная драконой. Видимо, где-то в канале была прорублена еще одна (помимо невольно сделанной кораблем), брешь иначе бы такой массив орошать было бы трудно.
   "Кью была более серьезной и целеустремленной до нашего прилета. А теперь в постоянной растерянности от каждой нашей выходки. Да, внесли мы сумбуру" - улыбнулся дракон.
   Взмыв над землей, он перелетел на поляну, распугав всех животных. Кью недовольно замахала на него крыльями и посохом. Из-за визуального сходства драконы с первоначальной угрозой животные всполошились еще сильнее. Риглу вновь пришлось нарезать круги вокруг отары, отгоняя ее от подальше от драконов.
   -И чего ты здесь забыл, - недовольно помахивая хвостом, дракона сложила крылья и подошла к Джеру.
   -Так, все. Я почти закончил с кораблем, теперь надо думать, что с планетой делать.
   -И что же с ней делать? - скептически спросила дракона.
   -Наладить здесь все?
   -Как? Снова дунуть - плюнуть? Так у тебя скотча не хватит. Или хватит?
   -Ладно, ладно, не сердись, драгоценная..., - Джер примирительно замахал руками, - просто хочу одну теорию проверить.
   -И?
   -И хочу узнать, где здесь конденсируется влага. Я, конечно, могу найти оборудование, ходить, замерять уровень влажности, но ты ведь здесь уже давно. Я не верю, что этот вопрос ни разы не всплывал.
   -Скалы, - Кью сложила лапы на посохе.
   -Скалы?
   -Скалы. Они твердые, но достаточно пористые, чтобы пропускать воздух и вытягивать из него влагу. Ригл потому и сохнет на скалах. И что дальше? Будишь ходить по планете и заматывать скалы скотчем? - дракона ехидно улыбнулась. Было видно, что она уже не сердится.
   -Да дался тебе этот скотч! Я думаю, что весь механизм должен откуда-то управляться. Причем, не вся планета сразу, а каждый район по отдельности. Необходимо только зафиксировать, где здесь управляющий контур. Он не может равномерно разноситься на всю поверхность. Где-то будут узлы. Их и будем искать!
   -Это просто теория?
   -Я бы сделал так, если бы все тут обустраивал. Это рационально! - Джер в порыве пару раз взмахнул крыльями.
   -Ладно, ищи, что хочешь и где хочешь. Только животных не пугай... - сдалась дракона.
   Джер взмыл в воздух и понесся в сторону лагеря, добывать специфическое оборудование.
   Через десять минут он вывалился из нуль-т камеры, обвешанный кучей проводов и микросхем, с рядами датчиков на крыльях. Соорудив на базе очков простейший интерфейс сбора данных, Джер начал планомерно исследовать территории вокруг оазиса.
   Кто бы ни был создателем планеты, прятать управление от других он не собирался. Даже самый поверхностный пеленг фиксировал под оной (поверхностью) управляющие контуры, тянущиеся внутри скальных массивов. Искомый узел обнаружился внутри большой глыбе в полукилометре от лагеря. Попытка добраться до него могла бы и не увенчаться успехом, но анализ показал слой более мягкой породы, счистив который, дракон обнаружил металлический щиток. "Владей и создавай" гласила надпись.
   Джер с Риглом сидели в стороне, наблюдая, как Кью, лучась от счастья, разбирается с панелью, просматривая климатические настройки.
   -Тот, кто это все сделал, знал, что нужно женщине для счастья, - с философским акцентом выдал Ригл, наливая в маленькую стопку валерьянки.
   -М-да... Жаль, что я не могу так осчастливить...
   -Проснись, друг. Взгляни на нее, хочешь сказать, ее осчастливил тот крендель, который тут пыхтел, прокладывая каналы? Или окисляя водород? Разуй глаза. Она от тебя без ума!
   -Да, но это все не я сделал...
   -Да не важно, кто сделал. Главное, как преподнести. Вечно ты со своими принципами...
   -Слышь, Ригл, ты бы, может, осел, семью завел? Начал бы сначала.
   -Не... По новой - это не для меня. Только старые раны ворошить. Уж лучше в космосе поскитаюсь, - Ригл повернул голову и начал чистить перья, показывая, что эта тема закрыта.
   На сельхоз опустился вечер. Обычный теплый вечер. Вот только духота была больше обычного... В ту ночь драконы купались в озере... А утром пошел дождь...
  
   ***
   Командующий "специализированной автономной единицы флота, служащей для проникновения в глубокий тыл противника и разведки удаленных звездных систем...", также известного, как десантный рейдер Империи Терры, Роджер Джесс покачивался в кресле, сидя перед видеопанелью в собственной каюте. С экрана вел доклад синий дракон:
   -Через пять дней они будут на этой планете, - закончил Айс.
   -Почему так долго? - командующий сцепил кисти, то сводя, то разводя подушечки больших пальцев. За долгие годы Айс понял, что такой нехарактерный для импульсивного характера жест помогает Роджеру сосредоточиться, направив неуемную энергию на мыслительный процесс.
   -Я не могу просто так просить его сорваться и лететь неизвестно куда, - оправдывался дракон.
   -Ты уверен, что на планете кроме них никого нет?
   -Уверен.
   -Все же, стоит устроить там зачистку после их отлета.
   -А зачем было спрашивать?
   -Я не спрашиваю, я слушаю твой доклад.
   -Тогда я закончил.
   -Закончил, значит... - задумчиво покивал человек, - хо-ро-шо... Тогда...
   -Если вы скажите, что я свободен, то клянусь всем, что у меня осталось, остаток жизни я положу на то, чтобы добраться до вас и освободить где ни будь в паре километров от поверхности.
   Командующий расхохотался
   -Уж прости, ящерица, я бы прекратил, но это часть субординации. У нас, знаешь ли, все по законам военного времени.
   -Мы с вами не воевали.
   -Пойди, расскажи это вашему Скаю. Он тебе ответит, воюют драконы с людьми или нет, - хмыкнул человек.
   -Мы не имеем никакого отношения ни к Империи вообще, ни к Скаю в частности. Империя даже не знала о существование колонии Дремлющих.
   -Рассказал бы ты это НЕ вашему Скаю, когда он истреблял мирные планеты. В любом случае, решаю не я. Я подчиняюсь приказам, служу идеологии и попасть под еще большую раздачу, чем патрулирование дальнего космоса в поисках последнего, знающего о вашем чертовом разломе с вашей чертовой планетой, не хочу.
   Человек взял со стола стакан и сделал глоток воды.
   -И, знаешь, дракон, я ведь тебя понимаю. Но поделать ничего не могу. Нам еще работать и работать. Отследить все каналы, по которым могла уйти информация о разломе в приграничье. Может, когда все закончится, я мог бы даже тебя отпустить, прикрыв взрывом твоей жестянки, или еще чего. Только из уважения к годам совместной службы. Но у тебя ведь жена, дети. Я ведь знаю, что никуда ты не смоешься.
   -Не боитесь, что нас прослушивают?
   -Беспокоишься за меня? - хохотнул Роджер. - За себя волнуйся. Да за жену свою. Отбой.
   Командующий поднялся с кресла.
   -Хотя, на твоем бы месте я бы не надеялся их увидеть, - сказал он в пустоту, так как сказать это дракону не позволяла совесть.
   ***
   Айс сидел в своем кресле, чертя когтем на подлокотнике все новые борозды. Подобные разговоры часто происходили, когда Роджер закрывался в своей каюте. Конечно, дракон ненавидел этого человека. Но, за долгие годы вынужденного общения проникся к нему уважением за жизненные убеждения. Хотя, сейчас дракон уже сомневался, так ли эти убеждения важны? Ведь именно из-за них часть драконов решила оторваться от власти диктаторов. Это ни к чему не привело.
   "Хотя, почему не привело? В той империи мы были привилегированным сословием, а в этой - самый низший класс. Можно сказать, все кардинально изменилось" - подумал Лед и нервно засмеялся собственным мыслям.
   ***
  
  
   Дождь капал неуверенно из только-только сформировавшихся обрывков тучек, но этого хватило, чтобы весь верхний слой песка превратился в жирную темную массу...
   Джер прошлепал к ближайшей скале, оставляя в почве глубокие отпечатки, и, взобравшись повыше, начал отряхивать налипшую грязь. Кью суетилась неподалеку, расчерчивая площадку под новые посевы и прикидывая, сколько семян осталось в закромах. В ближайшие сроки следовало перевести планету на самообеспечение.
   Заметив Джерона, Кью замахала крылом. Джер расправил перепонку в ответном жесте.
   -Не топчись тут, - прокричала дракона, указывая на разлинеенные квадраты, и умчалась за семенами.
   Джер только усмехнулся. Пока Кью была счастлива, дракон испытывал внутренний покой и удовлетворение. Что-то связывали их с этой драконой. Джер не мог этого отрицать.
   "Интересно, что думает огонь, наблюдая, как на пепелище, где он бушевал, расцветают цветы?" Вопрос пришел неожиданно, но на философию не тянуло. Дракон просто радовался жизни.
  
  
   ***
   Вторая неделя была на исходе, когда Кью, наконец, решила, что в дальнейшем небольшой оазис вокруг лагеря не погибнет, а распространится на достаточно большую территорию.
   Корабль был кое-как обтянут новой обшивкой и лагерь начал понемногу сворачиваться.
   За день до вылета Джер решил свернуть нуль-т камеру и Ригл изъявил желание вернуться в стазис.
   -Почему? - Кью до сих пор недоумевала, почему грифон не захотел лететь вместе с ними.
   -Потому. Я не знаю, что случилось у Айса, но почти уверен, что как минимум до ближайшей цивилизованной планеты нуль-т камеру я раскладывать не буду. А Ригл не хочет светиться. Он личность известная в определенных кругах. Думает, что если сотню- полторы лет отсидится по углам, про него все забудут. Впрочем, это его личное дело.
   -Что, такая важная птица?
   -Можно и так сказать, - усмехнулся Джерон. - Заметь, Даже Айс думает, что мы здесь только вдвоем.
  
   В последний день прощались с планетой. Кью еще раз все проверила, распустила все ограждения, предоставив животных самим себе. Джер на большом листе обшивки выдавил изображение двух драконов, образующих сердечко с расправленными крыльями, и написал "Здесь были Кью и Джер". Сперва он хотел написать "Кью и Х.Д.", но дракона решила, что если вдруг вернется хозяин с подругой, ему будет трудно объяснить, что это он тут делал и с кем. Волновалась она, конечно же, не за этого другого Х.Д., а за планету.
   Моли ли, что взбредет в голову этой ревнивице?
   Рассвет драконы встречали на корабле.
   По предварительным оценкам, аномалии, напоминающие микроскопические черные дыры, прошили обшивку в нескольких местах, выев часть управляющей системы левой пары двигателей. Переключение на аварийную систему было достаточно простым делом, просто Джер поленился заняться этим сразу, выбрав увлекательнейшую процедуру посадки. Дополнив имеющиеся данные по любопытной локальной аномалии, дракон загрузил в бортовой компьютер координатами планеты, которые получил от Айса.
   К сожалению, сказать, что это за планета, компьютер не смог. Пришлось положиться на компетентность синего дракона и совершать прыжок прямо в систему.
   Как выяснилось, планета была обитаема какой-то дикой фауной и еще более дикой флорой. Кью сразу выпросила несколько универсальных исследователей и отправила их на планету добывать информацию.
   Корабль завис на орбите, сканируя окружающее пространство в ожидании. На корабле царила расслабленная атмосфера. Драконы готовились встретить на орбите новый рассвет.
   Джер сидел за пультом, когда сработала невесть откуда взявшаяся сирена. Не то чтобы это сильно удивило спейсера, просто он думал, что знает все апгрейды, установленные им на корабле. Загружаемая на экран компьютера система говорила об обратном. Новая программная оболочка выглядела куда современней того самопала, что сваял кто-то с базы специально для Джероновского "Волкера". Программа протестировала состояние корабля и вывела предупреждение.
   "Внимание! Зафиксировано приближение десантного рейдера Империи Терры! Исходя из соображений безопасности, рекомендуется немедленно скрыться ".
   Джер даже не успел ничего сообразить, Мелькавшие сообщения, сменяли друг друга, - только успевай читать.
   "Внимание! Корабль империи Терры шлет сообщение. Текст сообщения: "Не покидайте орбиты планеты. При попытке уйти в отрыв будете уничтожены". В данной ситуации рекомендуется вооружиться и высадится на поверхность планеты. Начинаю расконсервацию арсенала".
   "Внимание! Уничтожены все датчики на поверхности планеты QH_12 Сельхоз".
   "Внимание! Уничтожены все датчики до глубины 100 метров планеты QH_12 Сельхоз".
   "Внимание! Отказ управляющего контура планеты QH_12 Сельхоз. Предположительная причина - взрыв ядра планеты".
   Пока Джер пытался понять, как связана новая программа и планета, которую он видел впервые, когда по всему кораблю ожили динамики.
   "Внимание! Завершена расконсервация арсенала. Проследуйте в катер N2 для срочной высадки на поверхность"
   Кью ворвалась в рубку, когда Джер исследовал содержимое открывшегося шкафа с вооружением.
   -Что происходит?
   -Думаю, нагрянули неприятности. Не бойся, давай в катер, тот, что новее. Придется ждать Айса на планете.
   Дракона выбежала из рубки, бросившись проверять катер.
   -Ну, Лед, если узнаю, что это ты нас втравил...
  
  
  
   * * *
   Что такое быть озадаченным? Нет. Не растерянным. Не удивленным, хотя, удивляться было чему, а именно озадаченным. Причем, озадаченным собственным компьютером. Причем, подсознательно понимать, что поставленную им задачу лучше выполнить. Хотя, конечно, когда я бежал к катеру, мысли в голове крутились совсем иные. Все-таки корабль Терры - это вам не шутки. За последние десятилетия я успел наслушаться и про тотальную войну и про массовое истребление, и про поиски последнего оплота людей. И что самое скверное, из всей имеющейся информации выходило, что пробовать урегулировать дело миром абсолютно бесполезно. Поэтому, когда я вломился в катер и удостоверился, что Кью заняла место в кресле, тут же задраил люк и отдал команду на экстренное катапультирование.
   Повинуясь внутреннему наитию, выдернул из кармана медальон и надел на шею Кью. Та лишь недоуменно на меня посмотрела.
   * * *
   -Капитан, от корабля драконов отделился катер и направляется в атмосферу. Мы можем его сбить.
   -Идиот. Он нужен живым. Отправьте десант на перехват. Как только убедитесь, что нужный дракон на планете, можете сбить эту рухлядь.
   -Но, капитан, на корабле могут быть важные сведенья!
   -Меня посылали не за сведеньями, а за конкретным драконом. Приступайте к перехвату.
   -Есть!
   * * *
   Второй катер был куда более современным, чем та экспериментальная куча деталей, на которой я высаживался на Сельхоз, но по сравнению с военными десантными капсулами в скорости и маневре он проиграл. Как только мы высадились на поверхность и покинули корабль, нам на встречу высыпал отряд вооруженных людей. В одинаковых костюмах и шлемах, скрывающих лица, они рассыпались полукругом, держа нас на прицеле. Кью жалась за спиной. Про империю Терры она была наслышана еще больше, чем я.
   -Вы окружены. Бросьте оружие и сдавайтесь, - источник голоса, усиленный громкоговорителем было совершенно невозможно определить. Было совершенно непонятно, кто осуществляет командование группой.
   -Что вам надо? - я отбросил пистолет в сторону. Стянутая с плеча снайперская винтовка полетела следом.
   -Вы не в том положение, чтобы задавать вопросы, - вид вооружения явно обеспокоил человека. Винтовка ДД-XI и без того была специфическим оружием и, заточенная под дракона, вообще была большой редкостью. Человек это явно знал, но старался не подавать виду. - Сдавайтесь, и без фокусов. Любое постороннее действие мы трактуем, как акт агрессии.
   -Но...
   Человек даже не стал ничего говорить. Видимо, командование группой осуществлялось по внутренней связи.
   Будто на замедленной съемке я наблюдал, как одиночный росчерк лазерного луча неторопливо летит в нашу сторону. Я даже успел машинально расправить крыло, преграждая ему путь. Поток энергии так же неторопливо прожег перепонку. Повернув голову, я успел заметить, что Кью с крайним удивлением на лице начала заваливаться на землю.
   -Неееет!!!
  

Вместо эпилога

   Если жизнь тебя не ужесточила, значит, слишком мало прожил.
   Драконам сложнее не соответствовать этой истине. Для диктаторов это практически невозможно.
   Быть выше этого закона - значит решать вопросы миром, сводить насилие к минимуму. Значит ли это стоять в стороне от глобальных распрей и войн, либо требует обязательных миротворческих действий? Ответы на эти вопросы предстояло найти. Найти ответы и понять, может ли простой дракон стать выше диктаторов.
   Вероятно, именно так думали колонисты, когда звездолет "Hysvear" покидал Дракию.
   Вот только любой путь требует времени, а его не хватает даже драконам.
   Выше Ская.
   Забавный каламбур, не правда ли? Выше Ская - выше Неба.
   Дано ли простым драконам подняться так высоко?
   Ведь выше неба....
  
   Часть 2 Только космос.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"