Хаунд Грэй : другие произведения.

Лечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сэмми перевернулся на другой бок уже в который раз. До родителей, к которым он ехал в гости, путь был не близкий. Почти сорок часов на поезде. Большую часть времени приходилось проводить лежа. Сэмми перевернулся ещё раз. Последние пара часов были самыми тяжелыми и утомительными. Плеер сел, осталась только книжка. И жара. Чем ближе к югу - тем хуже. Сэм с трудом переживал эту духоту. Кондиционеров в вагоне явно не хватало.
  Сэм тяжело выдохнул и повернулся на спину, перевернул страницу и собрался с духом - последний рывок - и он уже дома, и ближайшее время только отдых.
  На вокзале его никто не встречал - о своих приездах сообщать он не очень любил. Выйдя из вагона, Сэм наконец вдохнул глоток свежего воздуха. Он был жаркий и обжигал глотку, но не было того ужасного запаха носков. Сэмми даже поморщился, представив этот запах вновь. Пора в путь.
  
  
  Первым делом Сэм отправился на работу к отцу. Как обычно - никакого такси, только общественный транспорт. Благо за плечами был только легкий рюкзак со всем необходимым. Сэм никогда не понимал, зачем людям эти огромные чемоданы и такое количество вещей. В большинстве случаев эти вещи даже не использовались. На кой черт вам этот набор из несколько десятков баночек с кремами? Или два зонта? Шесть пар обуви? Волю дай - эти люди туда затолкают телевизор древний. Больше всего удивляли 'гостинцы'. Обычно привозят то, что можно купить в любом месте: магнитики, нелепые статуетки, якобы сделанные аборигенами. Единственный правильный 'гостинец', которому Сэмми был действительно рад, была бутылочка отличнейшего, настоящего скотча многолетней выдержки. Небольшая литровая бутылочка, которая была распита в этот же вечер. Остальное Сэмми либо отдавал тем, кому меньше повезло в жизни, и они очень были рады таким побрякушкам; либо выбрасывал, чтобы не захламлять и без того заполненную до верхов кладовку.
  
  
  О, нужная остановка. Сэмми накинул на плечо рюкзак и устремился к выходу автобуса. Солнце продолжало палить, по лицу скатывались крупные капли пота, попадали в рот и на глаза. Срочно в офис, под кондиционеры, к кулерам с прохладной водой и шуму компьютеров.
  Охранник на входе приветливо кивнул и пропустил Сэма. Года четыре назад, когда Сэмми зашел к отцу на работу в первый раз, с этим охранником вышел небольшой скандал. Парень оказался несговорчив и никак не хотел пропускать Сэма в офис, требовал подождать на входе, даже не смотря на то, что разрешение было получено. Ситуация, безусловно, не самая приятная, но зато охранник его запомнил и больше проблем подобных никогда не возникало.
  
  - Сэмми! Ах ты мелкий черт! Опять не предупредил никого о своем приезде! - Отец был очень рад видеть Сэмми и обнял его так крепко, как только смог.
  
  - Осторожно, кости сломаешь же.
  
  - Да тебе сломаешь кости, вон какой здоровый вымахал-то, - Сэмми усмехнулся. Он вспомнил, каким дохлым был, когда только начал работать после окончания колледжа. Работа приносила денег, возможность отлично питаться и не отказывать себе ни в чем. Через пару лет он набрал вес и дохлым уже никому не казался.
  
  - Ну как поживаете?
  
  - Да нормально, старость ещё не пришла, ты уже у нас самостоятельный, так что никаких проблем, всё только в радость. Ну почти.
  
  - А вот про почти давай подробней.
  
  - Может за рюмашкой джина?
  
  - Середина рабочего дня, не рановато ли?
  
  - А я и не буду, а вот ты выпьешь. - Отец хлопнул Сэма по плечу. - Кстати, чего приехать-то решил?
  
  - Принудительно выпнули в отпуск, сказали, что мне делать нечего, проект завершат без меня, вот и решил отдохнуть у вас на юге.
  
  - Понятно. Ну проходи.
  
  
  Кабинет отца не изменился совсем. Однажды он попытался изменить офисный вид, сделать обстановку более домашней, но в итоге вышел обычный кабинет с парочкой картин на стенах и кучей зелени, по большей части стояли различные кактусы. Отец открыл мини-бар и достал початую бутылочку джина. Скорей всего это количество джина отец пил не меньше года - к алкоголю он относился не очень хорошо, так как насмотрелся на родственников, зависимых от спиртного. Сэмми, как и отец, держал себя в рамках, но в последнее время выпивал больше, чем нужно - работа нервная. Правда, всегда жалел на утро о том, что перебрал, и обещал больше не пить. В итоге и не пил пару месяцев как минимум.
  
  - Ну, держи, - отец налил Сэмми полную стопку. Сэмми отхлебнул и даже не поморщился - джин был отменный и приятно провалился в горло, разнося тепло по всему организму и ударяя мягким, но тяжелым молоточком в мозг. Сэмми даже зажмурился от удовольствия.
  Открыв глаза, Сэм обратился к отцу:
  
  - Ну давай, рассказывай, чего там вам не хватает для полного счастья?
  
  - Да вот подумали, что тебя, обалдуя, мы уже вырастили, а пока есть время - почему бы не завести ещё такого обалдуя. Ну или обалдуйку, как уж выйдет.
  
  - Идея прекрасная, в чем же проблема?
  
  - Воспитать мы можем, а вот родить будет уже не так просто, - отец налил Сэму ещё рюмку.
  Сэм уставился на рюмку, в голове его появилась мысль, которую нужно было срочно обдумать. Отец заметил это и не проронил ни слова - он прекрасно знал, что сына в этот момент не стоит отвлекать - он находится не в этом мире, не в этом времени, измерение тоже другое. В этом состоянии мозг Сэма работал не хуже любого компьютера, проворачивая десятки, а то и сотни различных вариантов в течение нескольких секунд. После раздумий, Сэмми выдал свое наилучшее предположение:
  
  - Усыновите. Ничего в этом плохого нет. Множеству детей не повезло так, как мне при рождении с родителями, а вы сможете дать то, что дали мне.
  
  - Интересная мысль. А сам нормально будешь относиться к такому брату или сестре? - Отец налил третью рюмашку. Последнюю на этот раз.
  
  - Я уже не маленький мальчик, да и вам разбираться с этим, а не мне. А я так, буду приезжать, навещать да ручкой приветственно махать. Полноценным братом я уже точно не буду - на себя-то времени не хватает.
  
  - Я учту твою мысль и обязательно поговорю с мамой. Ну давай, по последней и отправляйся к нам домой, обрадуешь маму хоть.
  Сэмми выпил последнюю рюмку и скривил лицо. Что-то она плохо пошла.
  
  ***
  
  - Ужас, отъелся с работой своей, живот-то какой стал.
  Это мама говорила каждый год. Сколько она не пыталась откормить Сэма - никак не получалось. А как только сынок улетел из дома строить свою жизнь - сразу же получилось, вот только мама завидовала, что она тут не при чем.
  
  - Давай мой руки и бегом на кухню, я твой суп сварила любимый.
  Отец всегда предупреждал маму, чтобы успела приготовить что-нибудь для Сэмми вкусненького.
  
  - Присаживайся, горячий, только с огня.
  Сэм закатал рукава и взял ложку побольше. Отлично, борщ с кучей фрикаделек, красный, наваристый. Сэм захватил ложкой сразу парочку мясных шариков и отправил в рот. Прожевать сразу ему не удалось - уж слишком были они горячие.
  Мама начала задавать стандартные вопросы:
  
  - Ну как там работа? Как жизнь? Не женился ещё?
  
  - Ну мааам, хватит уже об этом.
  
  - Татуировки-то сделал себе на руках, так теперь вообще ни одна девушка не посмотрит.
  'Скажи это моим пяти последним девушкам за последние пару лет', - подумал про себя Сэм.
  
  - Совсем никого на примете нет? - продолжала мама.
  В этот момент Сэм расплылся в улыбке. Он вспомнил одну из девушек, с которой не сложилось, но хотя бы было всё гораздно интересней, чем с остальными. Ну всё, нахлынули воспоминания. Сэмми начал сразу представлять лицо этой девушки, её формы. Мечтания его прервала мама:
  
  - Ну чего задумался, ешь давай, остынет ведь.
  Мама всегда отрывала сына от размышлений, она не понимала, что из астрала лучше его не выдергивать. С годами Сэмми научился не злиться на мать за это.
  Любимые родители, солнце, море - что может быть лучше? Ближайшие дни Сэм даже не пытался думать о работе, а только наслаждался этим временем.
  
  ***
  
  Шестнадцать лет спустя Сэм уже мчался на своем седане по тому же пути, что и раньше. Только на этот раз дорога занимала втрое меньше времени, и можно было остановиться перекусить, отдохнуть от дороги и размять тело.
  Когда Сэм подъезжал к городу, раздался звонок мобильного.
  
  - Ну как ты там? Нормально едешь? Не гонишь, надеюсь? - Мама как всегда переживала.
  
  - Нет, всё в порядке, еду по правилам, - Сэм взглянул на спидометр, стрелка которого
  перевалила за 200 км/ч.
  
  - Скоро будешь?
  
  - Минут сорок ещё, и буду прямо уже у вашего дома.
  
  - Ну давай скорее тогда, я заканчиваю готовить ужин.
  
  - Хорошо, ждите.
  
  
  Сэм положил трубку. Он был рад вернуться домой к родителям и сестре.
  Отец поседел, а вот маму седина не брала, ну оно и к лучшему. Родители обняли сынишку, для них он оставался всегда Сэмми, хотя сам он с возрастом перестал любить, когда его так называли. Но ради родителей можно и потерпеть.
  
  - Жена твоя когда будет? - Отец хотел наконец увидеть даму сердца, которую выбрал Сэм.
  
  - Скоро будет, как всегда её привезет личный водитель. Сынишка наш, Пабло, был в
  больнице, поэтому им пришлось задержаться.
  
  - Выбрал, блин, себе жену-мулатку, - мама не слишком одобрялала выбор Сэма, но мирилась с ним.
  
  - А где Джес? - Сэм думал, что сестра его тоже будет встречать.
  
  - Под домашним арестом, - таким голосом отец говорил, когда садил под домашний арест самого Сэма.
  
  - А что же случилось?
  
  - Пойдем на кухню, покажу, - мать пригласила Сэма жестом.
  
  - Вот, смотри, - мама достала из ящика стола маленький пакет с травкой. - Нашли у неё вчера, теперь она в своей комнате будет сидеть не меньше месяца. Дальше посмотрим на её поведение.
  Сэм выдохнул - такого от сестры он не ожидал.
  
  - Может, ты с ней поговоришь? - Отец, видимо, беседу уже провел, но она не слишком помогла.
  Сэм приоткрыл дверь. Джес читала книгу или только делала вид, что читала.
  
  - Родители мне всё рассказали.
  
  - Тоже будешь говорить о вреде, бла-бла-бла и прочем?
  
  - Да нет. Сестренка, ты не глупая, родители воспитали тебя не хуже, чем меня. Ты думаешь,
  я не баловался этим в твоем возрасте?
  
  Джесс даже удивилась.
  
  - Правда, есть одно отличие: я не палился и никогда эту дрянь не приносил домой. Чего и тебе советую.
  Сестра была рада услышать это.
  
  - Ты знаешь, эта штука точно не появится дома больше - мне не понравилось, если честно.
  Образ Джес начал тускнеть. Через пару секунд Джес была похожа на призрак, ещё через минуту - образ Джес исчез совсем. Сэм сел на кровать, на которой когда-то она спала. Из кухни больше не доносилась речь родителей. Это просто воспоминания.
  Сэм не рыдал, он давно утопил свое горе в бутылке, но до конца так и не смирился. Вся его семья погибла год назад на том самолете, который разбился при посадке в Австралии. Джес, отец, мать, жена и малолетний сын - погибли все. Сэм опоздал на рейс. Лучше бы он на него успел и погиб вместе с ними - не пришлось бы мучиться.
  Раздался звонок в дверь, по всей видимости, это были покупатели - Сэм решил продать эту квартиру, чтобы избавиться от воспоминаний.
  
  
  ***
  
  
  Работа уже не значила для Сэма ничего, он сам владел компанией, в которой начинал свою карьеру. Сегодня Сэм отправился в бар, чтобы напиться по полной программе и уснуть где-нибудь под забором в луже собственной блевотины.
  В одиночестве ему напиться не удалось, к нему подсела пышногрудая блондинка. Сэм повернул к ней голову и узнал в соседке свою бывшую одноклассницу.
  
  - Привет, - голос её с тех пор не изменился. - Заливаешь горе?
  
  Сэм ничего не ответил, только кивнул и приподнял бокал, после чего одним глотком выпил всё содержимое.
  
  Сэм и его новая подружка выпили ещё по пять рюмок текилы. Блондинка не заводила разговор, да и Сэм был этому только рад. Только когда Сэм выронил рюмку из рук, 'подружка' предложила отправиться к ней.
  
  
  ***
  
  
  На утро Сэм слабо помнил, чем закончился вечер. Голова, на удивление, не гудела. Блондинка лежала рядом на кровати, обнаженная. Около кровати лежали использованные презервативы - похоже, использовали всю большую пачку. На столе лежал шприц. Докатился. Не самое лучшее решение проблемы, но Сэма это устраивало на данный момент. В этом номере должна быть кофеварка.
  Пока Сэм варил кофе, проснулась новая подружка. Кажется, она сама не была довольна тем, что они тут творили ночью:
  
  - Наверное, не стоило...
  
  - А что у тебя-то случилось? - Мне было интересно, так ли она несчастна, как я.
  
  - Да мужа недавно похоронила. Пристрелили на задании, он был полицейским.
  
  - Значит, эта ночь прошла не зря, по крайней мере, мы отвлеклись от наших проблем, хоть на одну ночь.
  Сэм налил кофе и протянул чашку блондинке.
  Отпив, 'подружка' предложила:
  
  - Если ты не занят, мы бы могли продолжить.
  
  
  ***
  
  
  Сэм действительно забылся. Он просто уже реальный мир не отличал от своих глюков. Два месяца он только пил виски литрами, принимал наркотики и трахался с подружкой. В это утро Сэм решил, что пора завязывать. 'Подружка' лежала с пеной у рта и не двигалась. Полицию лучше не вызывать. Сэм принял душ, оделся и отправился прямиком в клинику. Такси решил не вызывать, чтобы не привлекать внимание. Не хватало ещё сейчас в тюрьму сесть на продолжительный срок.
  
  
  Вывеска гласила: 'Мы сделаем ваш мир ярче!' Сэм подошел к ресепшену и записался на первый свой прием. Клиника была огромной, Сэм еле нашел нужный кабинет. Внутри сидел психиатр, мужчина в возрасте. Его взгляд говорил, что он повидал таких, как Сэм, уже множество.
  
  - Присаживайтесь.
  
  - Спасибо.
  
  - Рассказывайте свою историю.
  
  - Чуть больше года назад у меня погибла вся семья. Все родственники. Я остался без них. Я не знал, как жить, очень долго пил. Два месяца назад я начал принимать наркотики. Я хочу покончить со всем этим, даже если придется надеть на меня смирительную рубашку и напичкать таблетками, отключающими мой разум.
  
  - Ну такие средства нам не понадобятся. Я не запрещаю вам принимать наркотики, вы сами решите, когда вам бросить. Давайте проведем несколько сеансов и попробуем решить вашу проблему. Я, думаю, у меня получится.
  
  
  ***
  
  
  Через неделю консультаций Сэм завязал и больше не собирался принимать. В клинике ему помогли пережить период ломки, после чего Сэм продолжил ходить на свои сеансы психотерапии.
  
  - Как вы себя чувствуете, Сэм? - Врач ходил между полок и собирал какие-то бумаги.
  
  - Физически лучше, но вот главная проблема не уходит.
  
  - Пожалуй, сегодня мы с этим покончим. Сэм, ты никогда не думал, что твоя проблема
  надумана?
  
  - Видимо, вы никого не теряли таким образом.
  
  - Не в этом дело, Сэм, твои чувства - реальны, но вот то, что вызвало твои проблемы - нет.
  Сэм был удивлен, но ему было интересно узнать подробности.
  
  - Я хочу сказать, Сэм, что никакой семьи у тебя никогда не было. Ты сирота, твои родители тебя оставили ещё при рождении. Так, в твоем воображении появилась твоя сестра - сирота, которую приняли твои родители, которых тоже придумал твой мозг. Жена и ребенок - тем более не настоящие.
  
  Сэм уставился на стакан, пытаясь обдумать эту информацию.
  
  - Я вам не верю. Это всё было долго, я помню многие моменты из нашей жизни. Да и другие
  люди бы заметили, что никого нет рядом со мной, но я с кем-то говорю.
  
  - Сэм, шизофрения проявляется по-разному. Ваш случай уникален. Люди просто не обращали внимания на вас, либо вы хорошо скрывали, сами не понимания этого. На работе, похоже, знали про вашу проблему, но вы были слишком ценным кадром. Как управленца вас не хотели ставить, но решили, что лучше так, чем закрывать компанию совсем. К тому же, они не ошиблись в своем новом руководителе - вы поставили всё на поток, и все работают без ошибок.
  
  - Хорошо, что насчет могил? Я же их видел! Имена на них!
  
  - Давайте отправимся туда, я покажу.
  Кладбище находилось недалеко.
  После всего, что услышал Сэм, теперь он видел совсем другие имена, и это явно были не члены его семьи.
  
  
  Сэм помотал головой, он никак не мог поверить в это. Всю жизнь прожить с шизофренией и даже не догадываться...
  - Теперь вы мне верите? - Доктор постарался сказать это как можно мягче.
  
  - Верю.
  
  - Сэм, мы излечили вас от одной проблемы, но теперь придется изучать вашу новую болезнь. Жду вас завтра в это же время.
  
  
  Сэм не пришел на следующий день на консультацию. В тот роковой вечер он забрался на крышу здания, в котором находились офисы его фирмы. Он погиб сразу, как коснулся земли.
  
  
  ***
  
  
  Доктор Хайден открыл глаза. Он прикоснулся к голове. Корпус шины, которая соединяла мозг с компьютером, был очень горячим. Хайден вытащил 'спицу' из порта, отсоеденив свой мозг от программы.
  
  
  После чего, доктор посмотрел по сторонам, как будто искал кого-то. Но никто не появился. Хайден даже заглянул за занавеску.
  
  - Сработало.
  Час спустя Хайден сидел за ноутбуком и печатал отчет о проделанном эксперименте.
  
  
  'Программа 53. Подопытный номер 1.
  В лечении шизофрении появился прорыв. Подопытный, которым являлся я, сам доктор Джефри Хайден, смог частично излечиться. Один из образов, создаваемый мозгом, исчез после применения программы и не появлялся уже более часа, хотя раньше данный образ преследовал пациента всегда. Программа реализовала теорию доктора Штейнберга, который предположил, что если образ, создаваемый мозгом при шизофрении, сам переживет подобную болезнь в какой-либо форме, то образ прекратит существование. На данный момент теорию считаю доказанной, но требуются дальнейшие исследования. Вероятно, данный способ 'двойной шизофрении' будет сложен при нескольких образах, при которых каждый образ обладает своей собственной личностью.
   Запись сделал глава эксперимента, доктор Джефри Хайден.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"