Hawk1 : другие произведения.

Древние боги нового мира. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бескрайний космос хранит в себе множество загадок, тайн и опасностей. Сможет ли герой романа разгадать хоть малую часть, используя доставшиеся ему ресурсы? Продолжение "Древние боги нового мира". Примечания автора: Автор категорически против коммерческой составляющей в деле написания книг, ибо пишет исключительно для удовольствия. Однако, если у вас после прочтения возникло непреодолимое желание поблагодарить автора денежкой, вы можете отправить ее на карту СБ 5336690253265377 Автор обращает внимание читателей, что получение донатов воспринимается им исключительно как благодарность. Перечисление денежек автору не даст вам какого-либо исключительного права, первоочередного доступа к новым главам или иных плюшек. Со стороны автора в адрес читателей, решивших отблагодарить его любой суммой, будут высылаться: большое человеческое спасибо, пожелания всех благ и лучи добра. Автор отговаривал вас как мог, но если вы не передумали- номер карты выше.

Древние боги нового мира. Книга вторая.

 []

Annotation

     Бескрайний космос хранит в себе множество загадок, тайн и опасностей. Сможет ли герой романа разгадать хоть малую часть, используя доставшиеся ему ресурсы?
     Продолжение "Древние боги нового мира".


Древние боги нового мира. Книга вторая.

Пролог

     «Безвоздушное пространство», «вакуум», «пустота», «космос» … Как много терминов придумало человечество, чтобы описать ВЕЛИКОЕ НИЧТО. Ничто, в котором один атом вещества встречается в кубе с гранями десятки, а то и сотни километров. Впрочем, что такое земные меры длины с поистине невообразимыми расстояниями, разделяющие сгустки материи, которые кучкуются вокруг гравитационных якорей, назваными людьми «звезда». Сгустки материи со звездой в центре – «звездной системой», или просто «системой». Миллиарды этих систем двигаются по каким-то своим законам, вращаясь вокруг единого центра спиралевидной галактики, которую человечество называло «Млечный Путь».
     Если бы мы смогли заглянуть в одну из таких систем, то не увидели бы ничего для нас необычного. Умирающая звезда типа «Красный карлик» имела лишь две планеты на своей орбите. Дальняя – промороженный кусок камня, наросший за миллиарды лет бомбардировок астероидами и кометами. Ближняя – почти лишённое оболочки ядро из сверхтяжелых, тугоплавких элементов, которым еще не придумали места в таблице Менделеева, по причине незнания подобных элементов. Поверхность на ядре просто не успевала нарасти, выжигаемая яростной энергией пусть старой, пусть умирающей, но всё еще звезды.
     Широкий астероидный пояс между Ближней и Дальней планетами намекал, что, либо здесь когда-то началось формирование планет, но по какой-то причине не дошло до своего логического конца. Либо планеты все же были сформированы, но под воздействием внешних факторов были разрушены и уже не смогли собраться воедино. Со временем гравитация сделала свою работу, собрав легкие элементы вокруг более тяжелых, сформировав астероиды, но далее этого не пошла. Издалека это зрелище казалось грандиозным. Расстояние между Ближней и Дальней - почти сорок минут скорости света. И все это пространство заполняли три пояса астероидов. При ближайшем рассмотрении оказалось бы что эти пояса ненамного насыщеннее чем наш в Солнечной системе. Где исследователю, вознамерившемуся утащить астероид из нашего астероидного пояса, для начала пришлось бы очень сильно постараться, чтобы найти приличный образец размером хотя бы с кирпич. Не говоря уже о более крупных экземплярах. Камушек размером с ноготь мизинца у младенца, на миллионы кубических километров – уже повод для написания научной статьи в журнал. А то и замах на кандидатскую.
     В любом случае, эту систему никто не тревожил долгое время. Если исключить время от времени залетающих космических «гостей» в виде астероидов и комет. Но и то, это было очень давно, практически на этапе формирования. Сейчас же система медленно умирала и никого не ждала в гости.
     Тем не менее, гости появились.
     За орбитой Дальней планеты возникли едва заметные возмущения. Будь здесь наблюдатель землян – скорее всего ничего бы и не заметил. Если бы ему предоставили оптический канал – увидел бы как звезды в наблюдаемом секторе немного сместились, заколебались и заняли свои места. Так бывает, если смотреть в отражение звездного неба в пруду и бросить туда камень.
     Но вот если бы наблюдатель имел аппаратуру фиксирующие электромагнитные и инфракрасные излучения, а потом наложил сводную картинку на оптическое, как делает это NASA, демонстрируя нам красочные изображения туманностей, то точно не смог бы сдержать вздох восхищения. За орбитой Дальней неожиданно возникла белая точка. Просто белая точка в пространстве. Через пару секунд точка превратилась в почти ровную окружность, при этом оставаясь как можно более приближенной к двухмерности в трехмерном пространстве. Поверхность внутри окружности вспыхивала всеми цветами, доступными человеческому глазу. Затем через нее просочился… Просочилось… Сторонний наблюдатель воскликнул бы: «Яйцо! Куриное! Первой категории!». И был бы отчасти прав.
     Объект, потревоживший покой системы имел форму яйца матово-голубого цвета. Но вот размеры. Размеры, для землянина, были впечатляющие. От носа до «попки», протяженность объекта в разрезе составляло не менее пятнадцати километров. В самой широкой части проецируемое двумерное изображение показывало бы не менее семи километров. Подпалины и проломы на бортах явно указывали, что из предыдущей системы «яйцо» уходило не в лучшем состоянии. Но всё-таки вышло в этой.
     Выскочив из гипера этот титан немого поворочался, сориентировался на новую точку и начал разгон. Все это при полном отсутствии внешних проявлений какой-либо энергетической деятельности.
     Когда яйцо пересекло почти половину системы из гипера, над плоскостью эклиптики, вывалился еще один возмутитель спокойствия. По клиновидной форме адепты звездных войн смогли бы признать в нем настоящий Star Destroyer. Но на самом деле это был всего лишь тяжелый эсминец Джоре. Да, немного распухший и приближающийся по классу к крейсерам. Но до сих пор эсминец. Класс «Гончий». Клиновидная форма. Нашлепки, скрывающие артиллерийские и ракетные батареи, средства разведки и РЭБ (Радиоэлектронной борьбы). И никакой рубки, выступающей из кормовой части.
     Только идиоту может привидится место для боевой рубки, где собирается весь состав управления кораблём, иногда эскадрой, а то и флотом в наиболее уязвимой части корабля, где их всех можно прихлопнуть одним удачным попаданием. Смешно. На самом деле рубка управления запрятана в самом защищенном месте корабля – в его центре. Да еще и защищена бронекапсулой. Кроме того, на кораблях тяжелого класса, которые, обычно, становились флагманами флотских соединений, еще имелась резервная рубка. Которая брала на себя функции управления кораблем и боем при уничтожении основного командного состава.
     Совершив пару маневров, эсминец нацелил свой острый нос на яйцевидный корабль и выплюнул пару болванок из своих тоннельных орудий. Искины корабля точно просчитали точку упреждения и, казалось, ничто уже не могло спасти цель.
     Но «яйцо» порадовало. Нет, оно не стало выполнять маневры уклонения, при этом гася скорость и уходя с траектории разгона. Вместо этого оно задействовало плазменный двигатель. За кормой яйца расцвели два огненных тюльпана и кораблю как будто дали хорошего пинка – настолько резво он прыгнул вперед, ускоряясь. В ответ на это, «Гончая» исчезла из обозримого пространства, чтобы тут же появится за кормой убегавшего. На «яйце», кажется, ждали подобного маневра, так что и корабль беглецов мгновенно переместился на другой конец системы, продолжая разгон.
     Но на охотнике не собирались сдаваться. Идя параллельным курсом с «яйцом», эсминец выплюнул друг за другом четыре ракеты, которые, набрав скорость, исчезли в подпространстве, чтобы через мгновение появится сзади беглеца. Задняя полусфера корабля вспыхнула радужным светом силовых щитов, принимая на себя ракетную атаку. Три ракеты с эсминца щит смог сдержать. А вот четвертая воткнулась в корму яйца, погасив один цветок плазменного ускорителя и оставив в космосе кучку обломков.
     Скорость яйцевидного корабля заметно снизилась. Обрадованные охотники выпустили еще пару ракет, которые понеслись впереди эсминца, набирая скорость для атаки. Неожиданно для экипажа «Гончей», перед яйцом образовалось окно гиперперехода, хотя, по всем расчетам, корабль не мог еще на полную зарядить контур гипердигателя. Тогда… Они что, безумцы?
     Было видно, как убегающего яйцо корабля почти ушло в гипер. Почти. Но вынырнувшая из подпространства первая ракета смогла достичь цель и нанести удар в кормовую часть.

Глава 1

     Лето девяносто шестого. Южная Чечня. Разведгруппа специального назначения прочесывает горы в шатойском районе в поисках баз боевиков. Я и пулеметчик Крыжа в головняке. Веду группу к крупной базе, которую еще вчера засек мой спутник, висящий сейчас над этим районом. Не помогли ни густые ветви местной флоры, ни труднодоступные места. Так хочется сразу сказать про координаты командиру, но низзя. Он и так уже чего-то подозревает. Еще когда предложил всей группе достать «банки» на стволы, изготовленные на «Арго», они же ДТК (дульный тормоз-компенсатор) закрытого типа. Долго на меня группник подозрительные взгляды бросал. Единственное, тогда слезно попросил, пусть у пацанов эти штуки в личных вещах остаются. Сдадим на склад РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) – и всё. Уведут. И уведут с концами. А «спонсоры» не резиновые и всю группировку обеспечить не могут. И так еле-еле по знакомству удалось попросить одиннадцать штук достать. И то, только под калибр 7.62.
     Мини-дроны из разведкомплекса «Тени», постоянно сменяя друг друга, шныряют между деревьев метрах в ста впереди. Поэтому, когда доходим до первой МОН-50, она для меня не является сюрпризом. Также, как и вторая. И две группы боевиков, засевших на возвышениях впереди.
     - Группе стоп. – командую в гарнитуру Кенвуда. Это уже не я постарался. Это трофеи. Крыжа сразу падает за дерево, выставив вперед ствол РПКС удлиненный «глушаком».
     - Ветер Азимуту. Что там у вас? – немедленно выходит на связь командир группы.
     - Азимут Ветру. Две МОН-50. Разрешите осмотреться? – предлагаю я.
     - Действуй. – соглашается группник. Он уже в курсе, что, если группу веду я, то проведу ее чисто.
     - Где «монка»? – интересуется шепотом Крыжа.
     - Вон. – показываю на мину рукой – На дереве висит.
     - Как ты ее только разглядел? – дивится Крыжа.
     - Я их сердцем чую. – усмехаюсь я – Всё, прикрывай.
     - Опять один пойдешь? – морщится Крыжа – Нас же всегда учили, что разведчики работают минимум двойкой.
     - Дурак. – отвечаю – В одиночку у меня шансов больше. Всё. Заткнулся. Тридцать минут. Работаю!
     Отползаю в сторону, скрываясь от глаз Крыжи и перевожу «Тень» в режим невидимости. А неплохой заслон тут «духи» поставили. Тропинка – не тропинка. Еле заметная тропа ведет к базе по ложбинке. Вот эту ложбинку они и заминировали. Причем заминировали граммотно. А с двух сторон, на холмиках, посадили две группы. Одна из трех человек, два автоматчика и гранатометчик, куда и вывели «кнопку» подрыва мин. Вторая – пулеметчик и автоматчик. Если разведгуппа втягивается в ложбинку, ее с двух сторон выкашивают «монки», а оставшихся добивают группы, сидящие сверху. Так бы и было, не будь я здесь.
     Делаю дугу и захожу в тыл группе из трех человек. АКМС пока в сторону, нож в руку. Подбираюсь поближе, стараясь не наступить на какую-либо веточку. Шум мне сейчас совсем не нужен. Вот они, красавчики. Устав караульной службы не для них писан. Сидят тесным кружком. Два араба втирают молодому чеченцу, совсем еще пацаненку, как правильно жить по законам Шариата. Пусть пацаненок и молоденький, даже волосы на лице еще расти не начали, но уже – воин Аллаха. Вон, зеленую повязку с арабской вязью нацепил на лоб, а значит – враг. Напружиниваю ноги, вхожу в ускорение и резким рывком приближаюсь к трем застывшим фигурам. Двумя широкими взмахами ножа перехватываю горла арабам чуть ли не до позвоночника. Мальцу пригибаю голову и наношу удар в основание черепа. Теперь – бегом за автоматом. Посты расположены так, что могут визуально контролировать друг друга. Пулеметная двойка меня не видела, но нетипичное поведение товарищей их явно заинтересует. Подхватываю АКМС с ПБС-1 и назад. Быстрее! О! Вон, уже зашевелились на втором холме. Вскидываю автомат. Перед глазами тут же появляется прицельная метка. Два тихих выстрела и два тела ткнулись носами в землю, получив по дополнительному отверстию в голове. Вытаскиваю провода из подрывной шайтан-машинки. Всё!
     Некоторое время сижу на одном колене, внимательно прислушиваясь и сканируя округу в пси-диапазоне. В стороне все бьется в агонии один и арабов, обильно заливая кровью траву из перерезанного горла. Он одно мясо жрал с красным вином, что ли? Кажись, уже ведра три из него вылилось, а он никак не успокоится. Широким кругом разлетаются развед-дроны, сканируя местность. Не, пока точно всё. В радиусе полукилометра чисто.
     - Азимут Ветру.
     - Ответил.
     - Можете подходить. Крыжа встретит.
     - Принял.
     Дождавшись ядра группы, Крыжа привел их ко мне. Показал командиру мины и две группки трупов. Глядя на состояние тел подрывников, группник неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал. Пока ядро осталось шмонать трупы, выдвинулись с Крыжей вперед на сто метров и поставили заслон. Уничтожение пятерки боевиков – несомненно успех. Но основную задачу никто не отменял. По приказу пошли вперед.
     Через километр нашелся и лагерь. Человек восемьдесят-сто бродили между деревьями. Готовили пищу. Ели. Справляли нужду. Болтали и громко смеялись. Разведгруппе численностью в одиннадцать человек, плюс приданный арткорректировщик, вступать с таким количеством бандитов в бой – самоубийство. Так что командир принял решение на нанесение артиллерийского удара.
     - Товарищ старший лейтенант, разрешите обратится? – влез я.
     - Чего тебе, Ветров?
     - Пока артель пристреляется – там уже все разбегутся. – сказал я.
     - И что ты предлагаешь? – спросил командир – Самим пойти и всех в ножи взять? Так тут у нас только один Рембо.
     - Нет. Над нами недавно проходили «птички». Если связаться с ними… - пояснил я.
     - Ну да, пара «Грачей» тут ходят. А кто их наводить будет? – зло спросил лейтенант – Ты? Авианаводчика нам не дали.
     - Могу и я. – я скромно шаркнул ножкой.
     - И жнец, и швец, и на дуде игрец. – подытожил командир – Что-то я не видел в твоем деле, чтобы ты курсы авианаводчиков проходил.
     - Может быть, вписать забыли? – ну не объяснять же летехе, что со мной знание Виталя поделился.
     - Точно умеешь? – уточнил командир.
     - Так точно! – ответил я – Только связь дайте. И оттянуться на километра полтора надо. Летуны, конечно, хорошие у нас. Но не все там летчики-снайперы.
     - Добро. – согласился лейтенант после некоторого раздумья – Лишним не будет. Но артелью всё равно пройдемся.
     Группа отошла на полтора километра и заняла круговую оборону. Один боец, сняв все лишнее, полез на дерево с РДГ-2 (ручная дымовая граната) в кармане. После десяти минут, когда командир уже хотел плюнуть на это дело, удалось докричатся до «Грачей», после чего гарнитуру радиостанции передали мне. Вывел пару Су-25 в район цели. Боец на дереве дал дым. По дыму сориентировал летунов более точно, дал курс атаки и так далее. В общем, всё то, чему научился Виталий, будучи ПАНом, спасибо ему.
     - Бомбы ушли. – сообщили летуны – Удачи, разведка!
     - Спасибо, «Грачи»! – поблагодарил я и завершил сеанс: – Конец связи. Что? – на меня внимательно смотрел командир.
     - Похоже не врал про авианаводчика. – сказал командир и, уже обращаясь к арткорректировщику: – Теперь ты давай своих вызывай.
     Земля под ногами дрогнула несколько раз, затем раздались раскаты разрывов.
     - В землю они точно попали. – сказал я.
     А вот артиллерия промазала и чуть нас не накрыла. В условиях леса корректировать огонь не было никакой возможности. Только по координатам. И кто там был виноват, наш корректировщик, передавший неверные координаты, или на той стороне – не понятно. Еле удалось уговорить неугомонных артиллеристов прекратить огонь.
     Группа выдвинулась на досмотр. Просто загляденье. Четыре объемно-детонирующие ОДАБ-500П превратила некогда кишащий жизнью лагерь боевиков в подобие музея мадам Тюссо. Летуны, конечно, не всех положили. Но выжившие были контужены, дезориентированы, сопротивления не оказывали и добить их труда не составило.
     Ну а те, кто попал под удар авиабомб лежали как живые. Только ткнешь такого в голову, а там вместо костей – желе. Командир бродил по уничтоженному лагерю и не мог нарадоваться. Задача выполнена. И трофеи целые. Как это всё только вытаскивать?
     - Фас, бери четыре двойки и организуй оборону. Остальным – искать карты, документы и другие бумаги. Разбираться будем на базе. Выполнять. – нарезал новые задачи лейтенант.
     Прихватываю Крыжу и спускаюсь в ближайший блиндаж. Не, всё-таки объемно-детонирующие боеприпасы – это что-то с чем-то. Жаль, радиус поражения маловат. «Духи» даже под землей не спаслись. Два тела валяются на полу, в бардаке из искомых бумаг, тряпок, магазинов к автоматам и боеприпасами россыпью. Тыкаю ближайший труп в голову пальцем. Прикольно. Чисто пористая резина. Или губка. Переворачиваю боевика с груди на спину и запускаю руку в нагрудный карман камуфляжа.
     И тут труп бородатого араба открывает глаза. И смотрит в мои мертвым взглядом. Отскакиваю назад, вскидывая АКМС и переводя флажок предохранителя в нижнее положение. Патрон всегда в патроннике, вопреки всем инструкциям и наставлениям. Может, просто рефлекторное? Как у большинства свежих трупов нижняя челюсть падает, открывая рот. Выглядит жутковато. Но нет. Труп задергался, захрипел и потянулся рукой к кобуре, всё так же продолжая пялится на меня абсолютно белыми буркалами сваренного вкрутую белка без радужек и зрачков. Выжимаю спусковой крючок. Раздается отчетливый щелчок. Осечка! Торопливо передергиваю затвор и еще раз нажимаю на спуск. Вторая осечка, да что ж такое! Мельком оглядываюсь назад на Крыжу – а его нет. Свалил, сука!
     Тем временем араб начинает не только тянуть руку к кобуре на поясе, но и поднимать верхнюю часть туловища. Абсолютно неестественно для человека. Как будто не он сам поднимается, а кто-то его поднимает. На ниточках. Как деревянную куклу. При этом, не отводя от меня взгляда. Странное дело. Зрачков у него нет, но я точно знаю, что он меня видит. Более того – смотрит прямо в мои глаза. Отбрасываю в сторону АКМС и выхватываю из-под разгрузки АПБ – бесшумный вариант пистолета Стечкина.
     С моей точки зрения – дура абсолютно бесполезная. Большая, неудобная, использующая стандартный ПМ-овский патрон. А с глушителем вообще принимающая такие габариты, что легче использовать какой-нибудь ПП (пистолет-пулемет). Сколько раз я пытался от него открестится на выходах. Но начальник РАВ отряда был неумолим:
      – Боец, за тобой закреплены два ствола. Так что будь любезен получи и распишись. И за выданные боеприпасы, вот в это графе.
     Лишь к концу первой командировки удалось сменить его на ВАЛ. Тоже не подарок, кстати. Один раз пытался оставить пистолет в ПВД (пункт временной дислокации) перед выходом, так ему быстро «приделали ноги». В армии нет слова «украли», есть слово «проебал». Пришлось половину дня бегать и бить морды, пока не нашелся.
     Тяну, нет, рву этот переросток АПС из-под нагрудника. Предохранитель в положение одиночный огонь. Опустить пистолет и на подъеме выжать спуск. Пустой щелчок. Да ёбт! Спешно передергиваю затворную раму. А тем временем араб почти полностью принял сидячее положение и даже попытался что-то проурчать-сказать. Передергиваю затворную раму. Провожаю взглядом вылетевший абсолютно целый патрон 9 × 18 мм. Жму на спуск. Щелчок без выстрела.
     Ясно. Мне становится всё отчетливо ясно. Земные технологии тут не действуют. Это инопланетяне. Отбрасываю в сторону бесполезный пистолет и вызываю меню нейросети. Ща мы вас, суки, поджарим, возможностями Джоре. И с ужасом понимаю, что нет отклика не от Машки, ни от Пома. Ни от кого. Нет у меня «Тени». Нет ее плазменной пушки. Нет ее лазерных излучателей. Что делать? Бежать? А тем временем фигура араба поднялась во весь рост и начала царапать кобуру на поясе. Опять – бежать? Гранату? Сработает?
     Вижу, что араб выцепляет-таки какой-то пистолет из кобуры на поясе. На ремешке. Какой – хрен знает. Пытается направить на меня. При этом жутко урча. Прыгаю ему навстречу, двумя руками сжимая нож, пытаясь отсечь выступающие части:
     - Сдохни, сука! Сдохни! Хер вы до нас доберетесь…
     - Ты чего орешь? – лежащая рядом перигидрольная блондинка лет тридцати недовольно повернула ко мне свое… Ну, миленькое личико.
     - Да так… Кошмар приснился… Спи дальше. – отвечаю.
     Осматриваюсь. Темно, но родные пенаты угадываются. За окнами еще темно. Кровь стучит в висках и ушах тяжелыми ударами с частотой два удара в секунду. Бах-бах-бах. И без Машки понимаю, что это не хорошо. Дыхание учащенное. На лице капли пота.
     - Дай команду на включение работы нейросети по извлечению токсинов! – орет Машка и в так бьющего кувалдой мозг.
     - Даю. – соглашаюсь я.
     Состояние – ппц. Как говорится, «Лучше бы я умер вчера». Встаю с кровати. Убеждаюсь, что блондинка не смотрит и ставлю ногу на «Тень». «Тень» обрамляет обнаженные чресла и принимает вид веселеньких розовеньких трусиков с ромашками. В последний китайский раз предупреждаю Машку и «Тень» принимает вид обычных семейных трусов однотонного, синего цвета.
     - Это вульгарно. – заявила Машка.
     - Мне с ним на сцене не выступать. – как мог, ответил я.
     - Но можно хотя бы блестки? – Машка.
     - Убью. – пообещал я.
     - Ну почему?! – не поняла Машка.
     - Эм… Я и сам не могу сказать, а уж тебе объяснить… Прими запрет. – посоветовал.
     - Запрет приняла. – отозвалась Машка – Другие расцветки?
     - Нет! Принять за основной фасон и цвет эти. Использовать в дальнейшем как «стандарт».
     - Приняла. – покорно отозвалась Машка.
     Тэкс… Судя по всему, у нас тут была вечеринка. С перигидрольной блондинкой. Кстати… Как её?
     В алкогольных бутылках за столом – ноль жидкости. В холодильнике – ноль алкоголя. Ставлю чайник на плиту. Становлюсь у открытого окна, закуриваю. Пристрастился в армии. «Кто не курит – тот работает» – классный лозунг избежать работы, или начать курить.
     Влетаю в депрессняк. Сажусь на стул и обхватываю голову руками… Это был наш третий… Нет, пятый выход. Первая командировка. Именно там произошли все. Всё было точно так же. Только без этих долбанных зомби. Отработали отлично. На фото зафиксировали. Боеприпасы подорвали так, что сами охуели. Там половина скалы в ущелье ушла. Обещали даже какую-то медальку дать, но оно мне не шло и не ехало. Ранее наложенные взыскания сняли и в должности сержанта восстановили – уже спасибо. А эти висюльки… Главное – пацанов спасти.
     Вот с тех пор я и прописался в головном дозоре. И поимел немного авторитета у командира группы, старшего лейтенанта Козельского. Который, блеать, все равно не пошел по проторенной тропе и поперся по своей. Где, в конце концов, нарвался на растяжку. И был эвакуирован в Моздок с раздробленной ногой от противопехотной мины. Или на что там они нарвались. Хоть и со всё уважением, но мудак.
     От души затянувшись, я посмотрел на окурок и положил его тлеть в пепельницу. Поднял чайник и набрал воды. Врубил полный нагрев на плите и поставил чайник. Поставил чашку…
     О! Это моя отдельная чашка. Литровая. Абсолютно чёрная. Зловещая.
     Не успел завершить приготовления, как нейросеть пригласила в санузел. Добро пожаловать на экстренного избавление от токсинов. Через вход и выход. Еле успел выключить чайник. Под хихиканье Машки и Пома… Короче, я их убью.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Середина осени девяносто седьмого. Тяжелые облака придавили небо к земле и продолжают, уж какой день, низвергать из себя тонны влаги. Сопровождая всё это безобразие промозглым ветром. Листья на деревьях почти облетели, только рябина упирается изо всех сил. Её жёлтые, именно жёлтые, вопреки всяким там патриотическим песням, гроздья ягод усиленно противостоят непогоде. Собственно – нормальная пора для осени в среднерусской полосе.
     Матерясь про себя выруливаю на Ленинградское шоссе. Косые струи дождя закидывают ветровое стекло. Маман усвистала на соседний континент, контролировать получение гражданства. Благо, улетев в неведомые дали, оставила вместо себя копию «Терминатора» разбираться с бюрократическими вопросами. Я бы не догадался. Сейчас у нее в собственности так полюбившийся кемпинг у озера. Правда не тот, от которого она была в восторге. Но что-то подобное. И статус ПМЖ в Канаде с возможностью получения гражданства.
     Ее автотранспорт я реквизировал еще сразу после дембеля, раз уж она не пользуется. «Арго» предоставил доверенность и теперь я раскатываю на «Гелике», прячась от дождя в квадратной кабине. На самом деле мама была не так уж неправа. Пока не появился полис обязательного страхования, остальные участники дорожного движения предпочитали уступать место дорогим иномаркам. Матерились во след, конечно, но попасть в аварию не стремились. Ну а для особо рьяных гаишников имелись проблесковые маячки, спрятанные за решеткой радиатора и специальные звуковые сигналы. Ну и удостоверения специальных служб, на крайний случай. А также Сергей, у которого зубр-юрист сидит чуть ли не на зарплате, в готовности развалить любое дело на любом этапе.
     Проезжаю МКАД. За кольцевой – автобусная остановка. На которой пытаются укрыться от порывов ветра и дождя две женские фигурки. Подруливаю.
     - Залазьте! – кричу, открыв окно с пассажирской двери.
     Девчонки мнутся. Я бы тоже подумал сто раз, если бы мне неизвестный предложил прокатиться на черном джипе.
     - Да блин! Еду в Солнечногорск. Подвезу. Бесплатно! – продолжаю увещевать.
     Кажись, сработало. Сгорбившись, как-то ставших похожим на индюшек, девочки нырнули в салон на задний диван.
     - Ну вы прям как Йеннифэр и Трисс из «Ведьмака». – не удержался я.
     - Пардон? – раздалось сзади.
     - У Анджея Саповского есть такие персонажи в его «Ведьмаке». – пояснил я – Йенифер – жгучая брюнетка. Трисс – рыжая.
     - Спасибо. – поблагодарила брюнетка.
     - А рыжая – хорошая? – уточнила рыжая.
     - Они все замечательные. – заверил я, выруливая на дорогу.
     Путь девчонок достигал Клинской области, но у меня всё равно на денек задержались. Все удивлялись отсутствию живности. Но вот после Ночки я уже никого не смог завести. Баста!
     И всё уже показывало на отбытие из системы с флагами и оркестром, хотя бы с тортом. Когда внезапно влез «неучтенный элемент».
     - Стас! Ты не понимаешь! Сашка! Она! Пропала! – поймал меня отец Сашки.
     Еле удалось угомонить родителя Сашки и выяснить, что там происходит. Из Москвы немедленно были вдвинуты две группы, состоящие в ЧОП ЗАО «Крылья Эльмы». На орбите повисли два штурмовых бота. Вся группировка была переведена на поиск и извлечение девушки.
     Поисковые мероприятия привели в квартиру наркоманов, в одной из комнат которой и обнаружилась пропажа. Под дозой. Немедленно была эвакуирована в космос и помещена в медкапсулу.
     Через сутки дочь предстала перед очами отца. Судя по отрешенному виду виновницы – слова родителя ее мало волновали. Увы. Тут помочь я никак не мог. Тело – да. Здоровье – да. Мировосприятие – никак. Тут нужен хороший психолог.
     И на этом этапе внезапно выплыла мама, предложив свои услуги почти по удочерению. Что ее сподвигло – не знаю. Сашку она знала лет с четырнадцати, а то и раньше, незнакомой точно не была. Всегда ей благоволила. Насчет наших отношений тоже была в курсе. Трудно скрывать от родных отношения. В итоге, после долгих переговоров, Саша переместилась в Канаду, где маме уже удалось закрепится. Под мамин пригляд. Один сын осел в Испании с женой. Второй вообще собирается умотать в неизведанные дали с минусовой вероятностью возвращения. Дочку захотелось?
     Как бы там не было. Мне одного посещения этого баб-приюта хватило, чтобы мозги вынесли начисто. Вот вроде мама – прекрасная женщина, глубоко уважаемая. Образованная. Изучила множество баз знаний. И рядом Сашка. Тоже не обделённая образованием девочка. Умненькая. Диалог, даже уходящий в научные сферы, вполне может поддержать. Но вот как только эти две сойдутся вместе – куда там. Остается только напялить каску и зарыться в землю поглубже.
     Номад выдал статус о полной готовности к походу. Осталось только уведомить о своём отбытии маму, взойти на борт и… Десятикилометровый рейдер высокотехнологичного железа разгонялся в сторону окраины Солнечной системы, направляясь на поиск источника загадочного сигнала.

Глава 2

     Разведка СпН опять в поиске. Ночь. Шатойский район. Мы с Крыжей снова в головняке.
     Внезапно дают переориентировку на засаду и огневой налет. От Выокогорного на север движется колонна. Первый идет с фарами, несмотря на то, что сейчас на территории комендантский час. И передвигаться по территории в принципе запрещено.
     Мчимся в точку засады. По пути нам сообщают, что с севера нас прикрывает группа спецназа внутренних войск.
     Вот уж спасибо! Хоть частоты для связи дали! Командир дает стоп и связывается со спецназерами вованов. Пять минут на установку связи, а это уже чудо, и опять – бег, бег и еще раз бег. Кто говорил, что спецназовец должен стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь – не верте. Спецназовец должен бегать, бегать и еще раз бегать.
     Даже я, с подготовкой в тренажерных капсулах, начал задыхаться. Ну и тащить РД (ранец десантника) и половину БК (боекомплекта) Крыжи. Но то такое. Крыжа был мне нужен. И в точку пришел он на своих ногах. СпецНаз своих не бросает!
     Как только дошли до точки – групник сразу же указал на точку передового дозора. И снова бег. И снова ловить мордой лапники еловых. Всё. Вроде упали. Выдохнули.
     Сбоку завозился Крыжа, доставая «Муху» из-за спины. Помог ему, но предостерег:
     - Пока не взводи.
     - Почему? – вскинулся Крыжа.
     - Вот приказ будет…
     Минут двадцать просидели в тишине. Замерзать стали. Птички поют, бля. И среди этой пасторали рев далёкого дизеля прозвучал как… Пардон, не учён в консерваториях, прозвучал как сигнал к атаке.
     - Азимут Ветру.
     - Ответил.
     - У меня тут Бэтр. На ходовых.
     - Принял. Дальше наблюдаете?
     - Ноль.
     - Не понял. Повторите.
     - Азимут Ветру. После БТР техники нет. Как принял?
     - Принял Азимут.
     
     Ну что ж. Бывают и такие задания. Прапорщику и контрактнику необходимо было догнаться. Взяли БТР и поехали в соседнее село. Со всей иллюминацией. Какая еще у них сохранилась.
     Когда подошли, рядом с остановленным БТРом шныряли люди в горках и с напяленными шлемами «Сфера» на голову. У нас в отряде шлемы не носили, в принципе. Не, они полагались.Каски там какие-то. Года эдак сорок третьего. Тяжелая. Неудобная. Да ну ее нах. Лучше на бестолковку намотать… Кто-то называл это индивидуальный жгут, кто-то еще как. Я, и мои бойцы, называли просто – косынка. Так что бойцы были от шлемов обрезаны. И тут МВД-шные «Сферы».
     Очаровали всех.
     Проскакиваю мимо бойцов, оставляя Крыжу за спиной. Кто? Куда? Где?
     
     
     
     Наши сидят уже два дня у поселка. И два дня поселок огрызается. И тут какому-то умному в высоких штабах пришла в голову светлая, бля, мысля направить в зону проведение операции спецподразделений.
     Всех.
     Без разбора.
     Ну… Для меня – неплохо. Лично поручкался с представителями управлений «А» и «В». Поработал с «Росичем». Увиделся с Сашкой Клинским. Молодой еще. Задорный. Я его позже заберу. Узнал, что у нас спецназ еще есть и в погранвойсках, что, в принципе, хотя бы объяснимо. Но и еще и в войсках МЧС. И тут выпал в осадок. Кто это такие. Кто такие вообще? Пиздец. Хоть берет свой голубой срывай и топчи об бетонку, поливая водкой. А нам берет выдавался только после трех прыжков. И то, что тебя жопой выпихивали на гражданке – не считалось. Хотя и учитывалось. И жопой об колесо били больнее. Суки!
     Наконец-то дислоцируют на позицию. Рядом, судя по технике, расположились десантники. Тут же откуда-то вытащили пусковую для «Фагота». Установили ее. И пульнули! И даже попали! Сарай, в наблюдаемом ТР (труба разведчика), разлетелся на составляющие. Группер аж прищелкнул языком от восторга. Да и я не сдержался. Уж очень эффектно куски шифера летели по мрачному небу. Такое не снимешь.
     В ответку им сразу же прилетело по две РПГ. Глядя на разлетающиеся десантников, я только заикнулся:
     - Разрешите?
     Как тут же поимел ответ:
     - Действуй!
     Выбегаю вниз сморю на своих.
     - Шприц и Кузя! За мной! – ору изо всех сил и бросаюсь к десантникам.
     Проверять не надо. Раз уж позвали – значит нужен. Только автомат не забудь. Подбегаем к раненным. Там уже колдует десантный доктор.
     - Шприц, с раненными. Кузя, за мной!
     Добираемся до пусковой. Рядом два испуганных десантника.
     - Хули вы смотрите? – ору на них – Пусковая сама не переместится! Бросьте раненных. За ними уже выехали...
     Перетаскиваем установку метров на пятьсот. Попутно выясняя, что пусковая есть, а ракет для нее – хер. Вернее, они есть, но только в «Урале», который стоит сзади. Отсылаю Кузю с двумя бойцами за боеприпасами. Сам сажусь на холм, выставляя ТР.
     - Азимут Ветру. – связываюсь с командиром.
     - Ответил Азимут. – почти тут же отвечает наш группер.
     - Прошу цель. – запрашиваю у него.
     - Ждите. – следует ответ.
     Ну, это мы умеем. Ждать. Лучше, конечно, дома. В кругу семьи. Или тут, вокруг костерка. Но вот конкретно тут – хер. Бабахает значимо. Скатываемся со склона и тут же идет вызов:
     - Ветер Азимуту!
     - Ответил.
     - Работу видел?
     - На своей жопе наблюдал.
     - Откуда работали, видел? – озлобился командир.
     - Никак нет! Дайте минут пять на доразведку.
     - Принял.
     Минута наблюдения. Человек пять копошатся вокруг миномета, во дворе кишлака.
     - Азимут Ветру.
     - Ответил.
     - Две тройки работают над минометом. Здание слева. Кирпичное. Скрыто забором.
     - Не наблюдаю. – отвечает командир. С его точки зрения этого не видно. Рядом споро ставят треногу управляющего «Фагота».
     - Повторяю. От трех, до пяти единиц сил противника. Устанавливают переносную артиллерию.
     - Ждите… - следует ответ
     Хули тут ждать? Фаготы давно взведены. Мои бойцы-разведчики – тем более. Да и десантники зубами стучат по каскам – «Когда»?
     
      - Командир! – подскакивает сбоку второй номер – Установка готова! Давай удар!
     - Ждать. – отвечаю сквозь зубы хотя самому хочется…
     - Хули ждать?! Они вон! Устанавливают миномет! – почти проскакивает между ушей, но возвращает:
     - Ветер Азимуту!
     - На приеме.
     - Наблюдаемый минометный расчет – наш. Повторяю – наш. Как принял?
     - Принял. Минометчики наши. – рядом находящиеся скривились.
     - Принял. Им садят с бока.
     
     - Азимут, бок - это очень дохера.
     - Не пизди, Ветер. Видишь справа дом из белых кирпичей?
     - Да они тут все из белых!!!
     - Зеленая беседка, красная крыша.
     - Наблюдаю.
     - Вот в подвал тому дому и сделай.
     - Работаю!
     Крутя сзади себя спираль, ракета унеслась к домику из силикатного кирпича. Удар вышел на обалдение – крыша подскочила не только у здания, но и наблюдателях. И ракетчикам, которым тут же прилетело.
     - Лежать! – ору граждвским, скатываясь вниз.. И тут же два выбуха разрыва.
     Оттуда ответили. Два разрыва по нашим позициям.
     - Кто такие? – и тут же отмахиваюсь от подскочившего солдатика.
     - Товарищ эээ. – солдат никак не может найти лычек…..
     - Сержант - сориентировал его – Какого хуя? – и тут же убрались в сторону от разрыва.
     - Сержант…эээ –мнется солдатик.
     - Короче сержант. – обрываю его. – Некогда объяснять. Тут не война. Как понял?
     - Понял! – отвечает солдатик.
     - Берешь гражданских, срочников и нахуй отсюда - пытаюсь докричатся до солдатика – И тут же разрыв.
     
     
     - Командир, выход в систему через десять минут. – напоминает Машка.
     Тьфу, мля… Сон. Всего лишь сон. В медкапсуле… Вроде, там снов не должно быть. «Тень» обхватывает тело. Иду по пустым коридорам, приближаясь к рубке. Можно было бы и с любой точки корабля всю информацию получить. Но все равно иду к боевой рубке. Впереди тупик, который заканчивает коридор, раскрывается лепестками, открывая доступ в святая-святых корабля.
     - Капитан на мостике! – следует доклад от Номада.
     - Вольно! – отмахиваюсь я и сажусь в кресло капитана – Доклад!
     - Вышли над плоскостью эклиптики. – рапортует Номад – Щиты сто процентов, маскировка сто процентов. Ушли в сторону. Корветы и дежурное звено ботов сброшены.
     - Корвет РЭБ под прикрытием корвета арт-поддержки на другой конец системы. Сканирование всей системы. Все разведвозможности на максимум. – командую я.
     - Капитан, вы уверены? – заикается Номад.
     - Сигнатуры других кораблей видно? – перебиваю его.
     - Нет, но…
     -Но вот и работай!
     - Приказ принят, капитан. Приказ занесен в судовой журнал. – мстительно напомнил Номад.
     - Контора пишет. – ответил я крылатой фразой, хотя никак не мог вспомнить, где слышал – Как можно быстрее просканировать систему. Определить наличие оборудование Джоре. Определить принадлежность. Доложить.
     - Есть, капитан! Согласился Номад.
     И началась работа. Почти восемь часов рейдер и два корвета «обнюхивали» систему. Ни-че-го. И спрятаться негде. Звезда класса «коричневый карлик». На орбите одна планета с одним спутником. Всё. Ни астероидных полей, где можно скрыться. Ни массивных объектов на дальней орбите. Умирающая звезда. Рядом с ней собралась умирающая планета, примерно на орбите нашей Венеры, так и не вошедшая в свой расцвет. Да вокруг нее уже умерший спутник, типа нашей Луны, хрен знает, как там появившейся. Даже кратеров почти нет. Все «гости» со свистом в корону звезды улетают. Спрятаться негде.
     Пусто… Лишь далекие звезды мерцают, маня.
     - Номад, тут пусто. – сообщил я и так очевидную вещь.
     - Так точно, капитан. – подтвердил Номад.
     - Сигнал был получен из этой системы? – уточнил я.
     - Не совсем, командир. – признался Номад.
     - Драсти… И чего мы тогда здесь делаем? – не смог сдержаться я.
     - Директива 2143В-1\Премиум. – совсем понятно ответил Номад.
     - Поясни. – попросил я.
     - При получении аварийного сигнала на гражданской частоте, все корабли, вне зависимости от принадлежности, должны принять все меры для спасения гражданских лиц. – пояснил Номад.
     - За-ши-бись! – резюмировал я – Ты сигнал получил по гиперсвязи?
     - Так точно. – подтвердил Номад.
     - Так какого хера в эту систему привел? – взбеленился я.
     - Директива. Работает. – стушевался Номад.
     - Сдается мне, у тебя закладок не меньше, чем на искинах содружества. – протянул я.
     - Не могу знать, капитан, лэр! – молодцевато ответил Номад.
     - А если у тебя сработает директива уничтожить захватчика в моём лице?
     - Не могу знать, капитан, лэр!
     - Вот ты шкаф с сюрпризами. – с чувством произнес я – Кто и где может знать? У меня знаний к тебе лезть не хватает.
     - Я бы вас и не подпустил в тонкие настройки.
     - Где?!
     В ответ Номад вывел на голографический экран карту Содружества, на две трети захватывающую империю Аграфов. И прокомментировал:
     - Зона влияния клана Зэус. Доводка и разработка искинов.
     Внимательно посмотрел, покрутил туда-сюда…
     - Что это за пятна? Они вне зоны влияния Содружества. Да и Джоре.
     - Неподтвержденные исследовательские базы клана Зэус. Данные не подтверждены. – предостерег Номад.
     - Тем не менее, они находятся недалеко от Фронтира Содружества. – пробормотал я – Но вернемся, пока, к нашим баранам. Что по сигналу?
     - Сигнал был получен примерно из этой точки. – Номад подсветил карту.
     - Примерно? – уточнил я.
     - Для более точного местоположения необходимо взять минимум еще три пеленга. При возможности – больше. В таком случае точность увеличивается.
     - Какова вероятность нахождения объекта, пославшего сигнал, сейчас? – спросил его.
     - Приближается к нулю. – «обрадовал» Номад – Я смог засечь вектор, но…
     - Но?
     - Там тысячи звездных систем.
     - Отлично. – обрадовался я – И что предлагаешь?
     - Сместится на две-три системы в сторону и ждать повторного сигнала.
     - Принимается. – после недолгого размышления согласился – Только смещение в сторону пятна. Будем прочесывать хоть по одному вектору.
     - Принял. – коротко ответил Номад – Какое направление?
     - Дай еще раз карту. – попросил я.
     Внимательно рассмотрев карту звездного неба, указал пальцем на маркер в одной из систем:
     - Это что?
     - Обитаемая планета, шеф. – ответил Номад.
     - Обитаемая?
     - Да. Полуразумная жизнь. – пояснил Номад – Примерно… Ваш неолит.
     - Интересно… - задумчиво проговорил я – И до когда они уже умудрились развиться?
     - Не могу знать. – честно ответил Номад – Многие человеческие поселения застревают в железном веке. Сотни доходят до эпохи огнестрельного оружия. Единицы до освоения космоса. Ничего интересного.
     - Это для тебя ничего интересного. – возразил я – Прокладывай курс на систему.
     - Какой слой гипера использовать? – уточнил Номад.
     - Чего?
     - При использовании десятого, максимального для меня, слоя, достигнем системы за три дня. – пояснил Номад – Но, при этом, я не смогу получать сигналы.
     - Тэкс… Что-то новенькое. А при каком можешь?
     - Первый-второй слой. Но нахождение в гиперпространстве увеличивается на порядок.
     - Порядок – это десятка?
     - Да, шеф.
     - Хорошо. – после некоторого обдумывания согласился я – Месяц на борту я как-нибудь переживу – Собирай свою авиацию и начинай разгон в систему.
     - Так точно, капитан!
     Туша рейдера нацелилась носом на далекую звезду и, без всякого внешнего проявления, начала разгон. Рядом появились дроны. Повисели рядом и нырнули в приоткрывшиеся шлюзы. Спустя пару минут подошли корветы и заняли свои места на корпусе рейдера. Десятикилометровый корабль покидал умирающую систему.
     - Контур гипердвигателя заряжен. – доложил Номад – Требуется команда на переход в гиперпространство по первому уровню.
     - Даю добро. – ответил я.
     В тот же миг галоэкраны, до этого транслирующие космос, подернулись легкой мутью и сменили вид на серую муть.
     - Переход в гипер произведен. – доложился Номад – Время нахождения – тридцать дней, девять часов, одиннадцать минут, пять секунд по времени капитана. Все сенсоры работают на прием аварийного сигнала. Системы в норме.
     - Принял. – отозвался я – При получении сигнала – выход в ближайшей системе.
     - Принял. – отрепетовал Номад.
     - Ну а я теперь жрат и спат.
     
     ***
     
     - Ветер, подъём!
     - Сколько время?
     - Восемь вечера.
     - Иди нах, я только час назад сменился.
     Через пять секунд мощный удар выкидывает меня из нар, где мы коротали время в командировках. Вскакиваю, готовый вломить наглецу. И вижу перед собой групника.
     - Опух, боец?
     - Никак нет!
     - Строится!
     - Я только с караула сменился…
     - Что?!
     - Так точно. Товарищ лейтенант.
     Пиздец. Получаем оружие. Боеприпасы. Рассовываем все по подсумкам разгрузки. Складываем в РД (ранец десантника). Групник всё внимательно проверяет. Тупо защелкиваю патроны в магазин. Два часа… Всего два часа, как я сменился с ёбанного суточного караула. Потом час на всякие дела, и я в последние сутки спал всего максимум шестьдесят минут. Пиздец.
     - Хули ты как сонная муха, Ветер? – интересуется мимо проходящий лейтенант.
     - Стараюсь, товарищ лейтенант. – подскакиваю я от парт, на котором снаряжали оружие. Только бы не доебался.
     - Старательней старайтесь, товарищ сержант.
     - Так точно!
     Вух! Пронесло. Снарядились, нацепили на себя разгрзки, выстроились в располаге. Кроме нас стоят еще три группы. Вторая группа из второй роты и вторая из третьего. Какой-то замес намечается. Мимо проходит аж сам комбат. Групник побежал докладываться.
     - Здравствуйте товарищи бойцы! – зычно орет комбат.
     - Гав-гав-гав, товарищ подполковник! – дружно отзывается строй.
     - Есть те, кто не готов выходу? – спрашивает подполковник.
     Среди разведки таких нет. Хотя вру. Есть. Из строя выходит один боец. Комаров, если не ошибаюсь. Вторая группа второй роты. Но у него на ногах действительно полный пиздец и нас он может только задерживать. Ему всей ротой, даже не группой, орали, чтобы сходил к медику. «А, хуйня» - отмахивался. Вот и отмахался.
     После недолгого выяснения обстоятельств Комарова грузят в палатку санбата, а нас на БМП и мы премся… Куда – не знаю. Хочется спать. Умудряюсь прикорнуть, привалившись к сослуживцу. Когда…
     - Группа, к машине! Ветер, берешь Крыжу и к тому холму. Не спать!
     Хлопаю по плечу пулеметчику и несемся к заданию. Сзади громыхает патронами в коробе ПКМ Крыжа. «Погремушка» ебанная. Залазим на склон. Обустраиваемся.
     - Азимут Ветру.
     - Ответил. – через пяток секунд выходит на меня групник.
     - Холм оседлали. Дальнейшее задания?
     - Бдить. – коротко ответил лейтеха.
     - Принял. Бдём.
     Дав, для профилактики, Крыже в ухо и оставив его на заслоне удалось подремать почти часика полтора. Когда тот разбудил:
     - Товарищ сержант! Товарищ сержант!
     - Чего тебе? – недовольно спросил я.
     - Там, вроде, люди…
     - Люди?
     Разведдроны из комплекса «Тени» немедленно взвились в воздух и направились в сторону направляющихся к нам целей.
     - Азимут Ветру.
     - Ответил.
     - Наблюдаю двух женщин. Оружия нет. Что делаем?
     - Пропускаем. – принял решение групник, после десятиминутного молчания, за которые эти бабы и так прошли мимо, сопровождаемые нашими стволами.
     Сидим дальше. Еще через десять минут дроны обнаружили в лесу группу из пятнадцати мужчин, обвешанных оружием.
     - Азимут Ветру.
     - На приёме. – о, а ответил почти сразу. Видать эти бабы взбодрили нашего летёху.
     - Наблюдаю пятнадцать человек. На кромке леса. Оружие – автоматы и выстрелы к РПГ.
     - Ветер Азимуту. Численность?
     - Пятнадцать. – что не понятно?
     - Наличие оружия подтверждаешь?
     - Так точно.
     - Ждите.
     Охуеть. Опять ждите. Они ща мимо нас пройдут.
     - Ветер Азимуту.
     - На приеме.
     - На вас хвост. Все, кто попытаются бежать. Как принял?
     - Принял. Готовы работать.
     
     Группа боевиков мирно шла по тропинке между двух холмиков. Рядом висело полуразрушенное здание то ли административного МТС (механизированная тракторная станция), то ли что еще. И вдруг, в одну секунду, вся эта дорога превратилась для них в ад. Сначала произошел подрыв двух МОН-50, которые сразу уполовинили число «духов». И тут же кинжальный огонь пулеметов и автоматов с двух сторон. Бахнула граната от РПГ. Вниз спустилась подгруппа досмотра, которая безжалостно добивала еще шевелившихся нелюдей. Враги за спиной не нужны. Собрав оружие, документы, деньги, фотографии группа разведки спецназ быстро покинула своё местоположение.
     

Глава 3

     - Выход из гипера через три… Два… Один… Выход! – докладывает Номад.
     Рейдер мгновенно окутывается защитными и маскировочными полями и тут же отваливает в сторону, на ходу сбрасывая корветы и дроны-истребители. Стандартные предосторожности. Вот мы и прибыли в точку назначения с обитаемой планетой.
     А интересная система. Звезда – желтый карлик. Девять планет, из них один газовый гигант. Одно очень плотное астероидное поле за орбитой четвертой планеты. Наша цель – вторая планета от звезды, находящаяся в зоне комфорта. При увеличении в оптическом диапазоне здорово напоминает Землю. Голубые океаны, белые облака, зеленые континенты. Два естественных спутника на орбите, один ночной и один дневной, охраняют планету от бомбардировок метеоритами. Электромагнитных излучений, да и любых других, искусственного происхождения, от планеты не зафиксировано. Из любой другой точки системы тоже. На всякий случай Номад дал вызов на аварийной частоте Джоре. В ответ – тишина.
     Корветы варп-прыжком ушли на другую окраину системы и двинулись в нашу сторону, по дороге просвечивая систему более подробно. Мы же двинулись к объекту нашего интереса.
     - Слушай, Номад. – спросил я искина – Что мне за херня в медкапсулах снится? Ты же наверняка считывал мои сны.
     - Считывал. – не стал отрицать Номад – Заново переживаешь боевые действия.
     - Во-во. – подтвердил я.
     - Многие после войны этим страдают.
     - И что, с этим ничего нельзя поделать?
     - Либо справляешься сам, либо помощь психиатра. – ответил Номад.
     - Вот уж не поверю, что при такой развитой технологии и знании в области медицины Джоре не смогли ничего придумать.
     - Смогли. Можно стереть часть памяти. – предложил Номад.
     - Н-нет. – отказался я – Всё-таки это часть моей жизни. Определенный опыт. А по-другому никак?
     - В специализированном медицинском центре тебе, возможно, помогли бы. Но мы на рейдере дальней разведки. Здесь нет необходимого оборудования.
     - Поняяятно. – протянул я – Слушай, а с какого хрена вообще все эти рефлексии пошли? Я, вроде бы, особой мнительностью не страдал. И тренажер прошел в жестком режиме. Да и потом жизни лишал. И ничего. И в армии, после командировок, по ночам не кричал.
     - Тренажер, как бы реалистично он не передавал чувства, мозг человека всё равно на подсознательном уровне за реальность не считает. – пояснил Номад – Убивал ты, защищаясь сам, или защищая кого-то. Свою жизнь, своих друзей и родных, свои интересы. Был очень сильный личный фактор. Подсознательно чувствовал свою правоту. А потом ты начал убивать тогда, когда тебе этого было и не нужно. По чужому желанию. Ты мог этого избежать, просто избежав службы. Вот подсознание и напоминает.
     - Ну не скажи. – возразил я – Там или мы – их, или они – нас. Да и потом личный фактор прибавился – месть.
     - Но ты же мог всего этого избежать, просто не пойдя в военкомат? – спросил Номад.
     - Мог. – вынужден был согласится я.
     - А в армии не кричал потому, что времени расслабится у тебя просто не было.
     - Ага… Значит, булки расслабил…
     - Можно и так сказать.
     - И долго это будет продолжаться? – спросил я.
     - От тебя зависит. – ответил Номад – Это еще один фактор, из-за которого тебе было необходимо пройти службу в армии и поучаствовать в боевых действиях.
     - Понятно… Психолог ты наш, доморощенный. Ладно, долго нам еще до планеты ползти?
     - На этой скорости – около трех часов. – отрапортовал Номад.
     - Пойду тогда, займу себя чем-нибудь. – ответил я, поднимаясь с ложемента.
     Сама планета была тоже примечательная. Наклона оси вращения, как у Земли, не было, зато смену времен года обеспечивала овальная орбита вокруг звезды. Атмосфера земного типа, азотно-кислородная, с примесью других газов. Кислорода чуть больше, чем на Земле. Сила тяжести меньше земной на пятнадцать процентов. На планете было я бы сказал три континента, хотя Номад настаивал на двух. Ну. Два, так два. Первый, условно назовем в западном полушарии, был очень сильно похож на земную Африку. Только увеличенную в несколько раз. На севере она почти достигала шапки льдов на северном полюсе планеты, на юге несколько сотен километров не доставала до льдов южного полюса. Прямо по экватору континент разрезал широкий пролив. Хотя, в особо узких местах, в хорошую погоду, можно было разглядеть противоположный берег. По проливу проходило холодное океанское течение, смягчая жаркий климат и добавляя влажности.
     Второй континент расположился в восточном полушарии и представлял из себя вытянутый овал, в окружении множества островов. Середина овала была примерно на экваторе. И размерами этот континент заметно уступал западному.
     Биосфера планеты была довольно развитой и не уступала земной. Цветочки цвели, их опыляли местные насекомые, травку жрали травоядные, которых, в свою очередь, жрали хищники. Видовое разнообразие было представлено очень богато и во многих видах угадывались земные животины. Со своими особенностями, но все же. Я даже был немного разочарован. Никаких тебе гигантских ящеров. Никаких восьминогих, трехголовых оленей. Одна голова, четыре лапы и, иногда, хвост. Ну подумаешь, у местной лошади рожки небольшие имеются и размером она чуть больше земного осла. Лошадью она от этого быть не перестает. И местные ее так и использовали. Как тягловую и скаковую животину.
     Да. Планета оказалась заселена. Засев на орбите мы две недели собирали данные по местному населению, выявив несколько интереснейших фактов. Для начала, заселен был только большой материк в западном полушарии. Люди на его восточном собрате отсутствовали от слова «совсем», хотя Номаду и удалось обнаружить останки поселений на некоторых островах. Вторая странность – кем заселен. Вся северная часть западного материка и побережье южного целиком и полностью принадлежало людям. Людям европейской внешности. Да, были некоторые отличия, в зависимости от ареала обитания. Где-то было больше рослых блондинов, на севере, например. Вдоль побережья пролива превалировали смуглые, черноволосые и не такие здоровые. Но внешность имели более-менее одинаковую.
     А вот дальше на юг обитали племена кардинально от них отличающиеся. Это были высокие, аж до двух с половиной метров в высоту, узкоплечие и худющие как щепки чернокожие гуманоиды, с головой обезьяны. Я как увидел – офигел. Взять шимпанзе, обрить голову на лысо, включая брови – не отличишь. Жуть. Заинтересовавшись этим феноменом Номад сцапал представителей двух рас и изъял генетический материал.
     После часа работы биолаборатории он сообщил, что чернокожие худыши – местные. Во всех смыслах. А вот европеоиды – пришлые. Причем с явным признаком Джоре. Не просто Сеятелей, Сеятели и на тех, и на других потоптались, а именно Джоре. На мой вопрос как такое возможно, Номад немного помолчал, перебирая банки данных и рассказал интересную историю о том, что, когда началась звездная экспансия Джоре и корабли стали доступны не только государству и мегакорпорациям, некоторые частные и религиозные образования купили себе большие транспорты и отправились в неизвестность. Подальше от доставшей цивилизации с ее запретами. По разным причинам. Как известно, диссиденты были даже в раю. Каким образом переселенцев в те времена, когда корабли еще не обладали достаточной автономностью, могло занести на другой конец галактики, Номад ответить не смог. А начало мутаций в ДНК он определил, как раз на этот период. Вполне возможно, влетели в червоточину, подобную той, через которую пираты попадали на Землю. И как они умудрились столь стремительно деградировать Номад пояснить тоже не смог.
     А деградировали они знатно. Если с местными более-менее понятно, не развились еще, так и сидят на уровне мелких племен охотников-собирателей с каменными орудиями, то в местном обществе я наблюдал переход от родоплеменного общества к феодализму. Где-то этот переход уже был произведен. Например, у людей, населяющих наиболее благоприятную для урожайности береговую линию вдоль экватора. Где-то только начиналось сколачивание, как у суровых северян. А где-то, как в центральной части северной стороны западного материка и начинаться не думал. Им и так неплохо было. Глядя на это великолепие, я дивился, как все это похоже на земную историю века эдак пятого - шестого. И там Европа первая пошла по пути прогресса, развиваясь на костях Римской Империи. И здесь первыми начали эволюционировать жители прибрежной линии и тоже на руинах более древней цивилизации. Не такой древней, как хотелось бы, но тоже что-то типа нашей античности.
     Да и остальные признаки на лицо. Условные скандинавы, высокие, светловолосые, растят что-то убогое, пасут своих овец и занимаются грабежами на условных драккарах. Впрочем, не совсем грабежами. Как и земные викинги, занимаются торговлей. Но если можно взять бесплатно, зачем платить? И, как и земные викинги, иногда устраивают хорошие такие набеги на богатых соседей. Дабы боялись и не забывали.
     Условные европейцы строят светлое феодальное будущее и отмахиваются от скандинавов. Условные славяне живут вдоль рек и занимаются огне-подсечным земледелием. Условные степняки пасут свои стада там, где это позволяет ландшафт. Не забывая время от времени наносить визиты вежливости соседям. И всё это варится в каком-то невообразимом котле. Дерется друг с другом. Захватывают рабов. Устраивают показательные казни и жертвоприношения. В общем – веселуха.
     Жертвоприношения меня больше всего неприятно поразили. Резать горло связанным пленным, иногда десятками, как-то моей душе, выросшей в цивилизованном обществе, не очень. А у некоторых обществ еще и помучить жертву надо перед смертью. Причем, это всё не из-за жестокости. Хотя, и из-за нее тоже. Просто таким образом ты показываешь своё уважение и жертве. И богам. Мда. Богам. До монотеистических религий общество еще не доросло. Так что поклоняются различным богам, духам, а то и просто земле, небу и местному Солнцу. И все эти боги довольно кровожадны и требуют жертв. Каковых им и предоставляют, почти в промышленных количествах. Блин, их и так тут не много. Плотность населения на квадратный километр довольно мала, по меркам Земли. Номад оценивает общее количество разумных, вместе с аборигенами, не выше пятисот миллионов. А всё равно режут друг друга. Впрочем, как и земляне, в своё время.
     Но вот в чем земляне переплюнули местных на этом этапе своего развития – так это в средствах уничтожения себе подобных. Металлургия у людей была, не шибко развитая, но была. Железо добывалось, ковалось и продавалось. Аборигены, кстати, металл не знали в принципе. Редко-редко можно было встретить что-то типа обломка ножа, которому поклонялись, как святыне. А люди использовали. Но, судя по всему, вещь была чудовищно дорогой, так как железных предметов домашней утвари не было в принципе. И любой предмет, используемый гражданскими, был двойного назначения. Например, топор. Остальное – камень, дерево, кость. Глина, опять же.
     Как говорится: вся для фронта, всё для победы. И тут было довольно бедненько. Самым распространенным орудием для лишения жизни ближнего своего было копье. В принципе, как и на Земле. Копья и дротики – основа вооружения. Затем шли топоры, топорики и луки. Далее были ножи и что-то похожее на абордажную саблю. Такую, как показывают в кино и карикатурах. Короткое, широкое полотно, заточенное с одной стороны. Ни мечей, ни простых сабель, ни палашей я не видел. Вполне возможно, это следствие пока неразвитой металлургии.
     Не менее весело дела обстояли и с защитным вооружением. Основой защиты был щит. Естественно, без всяких металлических умбонов. Ни о каких кольчугах, ламинарных доспехах, или, тем более, кирасах речи вообще не шло. Тело защищали толстой стеганной, или кожаной одеждой. В лучшем случае с нашитыми костяными пластинами. Железные шлемы на голове – у единиц. И это были лучшие и богатейшие люди общества.
     Понаблюдав с орбиты шесть дней за всем этим безобразием, я принял решение спустится на поверхность и взглянуть, так сказать, в упор. Для того, чтобы наработать языковую базу и разобраться в местных реалиях начали таскать людей с разных частей континента под ментоскоп. Что тоже стало проблемой. Самый легко-изымаемый элемент, крестьяне, особой ясности не вносили. И говорили они косноязычно. И представления об окружающем мире у них заканчивался в половине дня пешего хода от своего места жительства. А то и ближе.
     Начинающие феодалы и главы поселений в этом плане отличались не очень сильно. Говорили чуть получше, о землях знали чуть подальше, но на этом и всё. Сидел такой клоп, знал, что до речки его земля, а за речкой уже землица такого же соседа феодала. Которого, кстати, надо будет сходить пограбить зимой, когда лёд на реку станет.
     Служители культа, на которых я возлагал особые надежды, помня, что именно монахи в средние века являлись основными носителями знаний, тоже особой ясности не внесли. Образ жизни вели оседлый, кроме своих богов и расценок на свои услуги особо ничем и не интересовались. Ну хоть про богов пояснили.
     Городов, в земном понимании, где можно было бы выцепить какого-нибудь безумного учёного, еще не было. Максимум – это огороженная частоколом резиденция местного феодала, вокруг которой раскиданы мелкие деревушки в три – пять полуземлянок обеспечивающих его крестьян.
     Выход был найден в торговцах, бродячих циркачей, или скоморохах, или как они там называются, и прочих бродягах. С торговцами было больше всего мороки. С настоящими торговцами, а не с крестьянином, отправившемуся в соседнее поселение, чтобы обменять рыбу на условную капусту. Те зубры ходили большими обозами, под отличной охраной. На ночевку предпочитали становится на подворье местного феодала. А если в чистом поле, то оборудовали довольно неплохо защищенный лагерь. Зато овчинка от них стоила выделки. Так что штурмовой бот и широкополосный станер решал проблемы. Затем подъем на орбиту, несколько часов под ментоскопом и назад, наслаждаться внезапной головной болью.
     И вот, через семь дней этого труда, когда и информацию обработали, и я составленные базы усвоил, и уже потирал ручки в предвкушении приключения, а Номад потирал манипуляторы геологических дроидов, ибо на восточном континенте его боты засекли под землей какое-то сооружение очень сильно похожее на сооружения Древних, Номад засек второй сигнал «SOS» по гиперсвязи.
     После определения пеленга и расстояния сфера, из которой мог быть передан сигнал, довольно сильно съежилась и сейчас в ней было восемьдесят семь звездных систем. Взвесив все «за» и «против», я решил, что планета от нас никуда не денется. И для определения точки до получения третьего пеленга всё равно необходимо менять своё местоположение. Так что собрав всю летающую и ползающую братию рейдер дальней разведки ушел в центр сферы, которую вычислил Номад. Кроме того, и про скорую стабилизацию червоточины, ведущую к Земле, забывать не стоит. Не хотелось бы оставлять планету без защиты. Мы еще и по времени ограничены, учитывая обратную дорогу….
     Уже четвертый месяц мы просеиваем звездные системы в обозначенной Номадом сфере пространства. Я их уже практически и не различаю. В основном – непригодные для жилья. Я имею ввиду, без дополнительных защитных средств. Таких, например, как силовой купол. В большинстве из них зону комфорта вычищают газовые гиганты на ближней к звезде орбите. Так называемые «горячие Юпитеры». В остальных – либо безатмосферные куски камня, либо плюющиеся лавой планеты с непригодной для дыхания атмосферой и чудовищным давлением. Хотя, парочку условно пригодных к жизни планет в зоне комфорта обнаружили. Условно – потому что атмосфера все равно не кислородная. Аммиак и сероводород. Возможно, в будущем, через миллиарды лет эти планеты и обзаведутся бактериями, вырабатывающими кислород. Но не в данный момент времени.
     - Капитан! Есть сигнал. – обрадовал меня Номад, когда мы находились в очередной системе и я проводил спарринг с дроидом.
     Отвлекшись на долю секунды, я тут же получил от дроида подсечку и, потеряв равновесие, крюк в скулу. После чего кубарем покатился по полу. Ибо нех отвлекаться даже на такие важные новости, пока бой не закончен.
     - Брэк! – передал я дроиду и торопливо поднялся на ноги спрашивая Номада: – Ну, не томи! Определил координаты?
     - Перепроверяются. – ответил Номад.
     Странное что-то. До этого Номад довольно уверенно брал пеленг и определял координаты. Хотя бы приблизительно.
     - Проверил? И что там? – поторопил я его, вышагивая по коридору.
     - Эм, Стас, расчеты показывают, что передатчик находится в межсистемном пространстве. – обрадовал меня Номад.
     - Ошибка исключена? – уточнил я.
     - Проверил три тысячи восемьсот семнадцать раз. – ответил Номад.
     - Хм… – я задумался. В принципе, а почему бы и нет? Ведь прыгали же мы в межсистемное пространство на корветах?
     - Давай курс на ближайшую звездную систему к точке. Там решим. – принял решение я.
     - Есть, капитан!
     Мы обпрыгали восемь ближайших систем, пытаясь дотянуться сенсорами рейдера до точки, где, предположительно, находился передатчик. Увы. Пусть это и рейдер дальней разведки с увеличенными мощностями в области сбора информации, однако, возможности сенсоров небезграничны, а космические расстояния невообразимы. Так что придется рискнуть. Уточнив количество топлива для плазменного двигателя, дал приказ совершить прыжок в великое ничто.
     Естественно, никто нас там с оркестром не встречал, так что пришлось потратить еще два дня, прежде, чем был обнаружен первый обломок. Подняв его на борт и «обнюхав» дроидами ремонтного комплекса, Номад так и не смог определить к чему он относится. Станция, корабль или вообще планетарный комплекс, неизвестно как заброшенный в космос. Но то, что это часть сооружения Джоре определил однозначно. Еще через три часа после этого был обнаружен второй обломок. Тут Номад признал в нем корабельную обшивку гражданского судна. Заодно прикинул вектор, по которому следует двигаться. В течении следующих двух дней мы подобрали еще пять кусков обшивки, часть двигателя и одну спасательную капсулу. Пустую, к сожалению. Но по ней хоть можно было определить, что корабль, которому она принадлежала, отстает от рейдера минимум на поколение и попал сюда уже после того, как «Крылья Эльмы» прописался на Фобосе.
     - Капитан! По азимуту ноль пять, двенадцать наблюдаю крупное скопление металлов и композитных материалов. Предположительно – корабль, которому принадлежат обломки. Время подлета на плазменном двигателе – около семи часов.
     - Не будем тянуть кота за… хвост и изображать из себя космических мусорщиков. Варп прыжок к цели.
     - Есть, капитан!
     Космический «Летучий Голландец» несколько тысяч лет дрейфовал в абсолютной пустоте. Там, куда его выбросило из слепого прыжка. За это время ничто не нарушало его покой. До этой секунды. Чуть всколыхнув гравитационные волны, рядом с кораблем-призраком из подпространства «всплыл» средней рейдер дальней разведки Джоре «Крылья Эльмы». Пару секунд рейдер тщательно сканировал призрак своими сенсорами, затем на его корпусе вспыхнули мощные прожекторы и лучи света вцепились в поврежденную обшивку найденыша.
     - Ну и что это? – спросил я Номада, рассматривая яйцо матово-черного цвета с развороченной кормой.
     - Малый транспорт класса «Муравей». – ответил Номад. Там, конечно, было другое название. Которое означало насекомую с далекой планеты, способную упереть раз в десять больше собственного веса. То есть, земной муравей. Размерами эта тварь, правда, была с хорошего верблюда. И их даже умудрялись использовать, ставя нейроимпланты подчинения.
     - Малый? – скептически переспросил я – Да он в длину с тебя будет. А по объему даже превышает. А ты у нас, напомни, проект на основе среднего крейсера?
     - К военным и гражданским кораблям применяется разная градация классности. Ты же изучал базу пилота.
     - Там каталога кораблей не было. – огрызнулся я – И вообще, по гражданским информации было минимум. Даже в «Инженере» не особо говорили об общих положениях. Отдельные узлы – пожалуйста и подробно. А общей информации нет.
     - Значит посчитали лишней. – пояснил Номад.
     - Значит, транспорт… - задумчиво пробормотал я.
     - Не обязательно. – влез Номад.
     - В смысле?
     - Проект «Муравей» оказался очень удачным. И на его основе спроектировали много гражданских судов. От собственно транспорта, до эвакуационного судна в составе эскадры флота.
     - И как узнать кто перед нами?
     - По внешним признакам никак, Стас. Придется идти внутрь. Все это время я передаю ему сигналы на всех частотах, включаю общую аварийную. Не отвечает. Такое впечатление, что корабль мертв. – пояснил Номад.
     - Лезть лично? – уточнил я.
     - Нет, тебе вообще не стоит на него ходить. Я сам всё сделаю.
     - Добро. – согласился я – Тогда я ужинать и спать. Будет что интересное – не буди. Проснусь – доложишь. – поднявшись с капитанского ложемента я с хрустом потянулся и пожаловался: – Никаких с тобой приключений, Номад. Всё сам, да сам.
     - Охранять твою жизнь – моя главная задача. – ответил Номад.
     - Именно поэтому ты меня в Чечню сплавил? – поинтересовался я.
     - Это было необходимо. – пояснил Номад – Там более шанс выжить там у тебя был на порядки выше, чем у любого другого человека, не обладающего необходимыми навыками, защитным и наступательным вооружением.
     - Ладно, согласен. Всё, работай. Меня не будить.
     На борту висящего рядом с транспортником рейдера появилась небольшая щель приоткрытых бронестворок летной палубы. Откуда выплыл непонятный шар и отправился к «Муравью». При подлете шар распался на пять абордажных дроидов «Вега». Дроиды вцепились в обшивку своими лапами и ловко двинулись к ближайшей пробоине. Номад, силами боевой звезды, приступил к первичному осмотру транспорта.
     - Ну и, чем порадуешь? – первым делом спросил я, продрав глаза – Мы нашли сокровища Флинта?
     - Капитан, вам лучше взглянуть на это самостоятельно. Пересылаю файл.
     - Принял. – ответил я, разворачивая видеоотчет.
     Нет, не сокровищницу мы нашли. Совсем не сокровищницу. Этот «Муравей» действительно выступал в модификации транспортника. Все полезные объемы были переданы под грузовые трюмы. Которые доверху были заполнены стазис-камерами. Не подключенными к энергосети корабля, использующие внутренние накопители, которые разрядились чёрте-когда и отключившимися. А внутри тела людей. Вернее, если я правильно понимаю, Джоре. Женщины и дети. Тысячи, десятки тысяч. Сотни, может быть. Очень, очень много. Дети и женщины. Изредка встречаются мужские фигуры, но очень редко. Полностью обнаженные. Промороженные. При отключении камер в трюмах был вакуум. Так что да. Это не сокровищница. Это кладбище.
     - Экипаж? – спросил я, сглотнул слюну.
     - Одна смена. Находились в рубке управления. Рубка уничтожена прямым попаданием из тоннельного орудия. – доложил Номад.
     - Медсекция?
     - Медкапсулы пусты.
     - Так… Дай подумать… – не хотелось бы мародерить этот могильник, но не использовать подвернувшиеся ресурсы – глупо – Для нас на борту есть что-то интересное?
     - Немного, шеф. Практически всё оборудование вышло из строя. Дроиды и ЗИПы на складах тоже нуждаются в серьезной починке. Легче новые сделать на производственном комплексе. Так что максимум, что мы сможем взять – это базы знаний, нейросети, ядра искинов и контур гипердвигателя. А также топливные элементы к реакторам. Элементы гиперпередатчика. Тратить наши ресурсы на остальное считаю нецелесообразным.
     - Действуй. – согласился я – Подожди. А почему оборудование у него вышло из строя, а у тебя нет? Он же тут появился позже, чем ты упал отдыхать на Фобос. И как он сигнал передавал?
     - Особые требования для рейдеров дальней разведки, капитан. Конструкционные материалы и оборудование выполняются с трех-, пятикратным запасом прочности и долговечности. – пояснил Номад – «Муравей» же – обычный гражданский грузовик. Еще и не первой свежести. Гиперпередатчик работал от автономного источника питания, практически вышедшего из строя. Поэтому такая малая частота повторения сигнала. Еще лет сто – и замолчал бы навсегда. Да и сам передатчик уже сыпаться начал.
     - Ясно… Ладно, работай и что там у нас по времени? Успеваем в Солнечную до стабилизации червоточины?
     - Придем за три месяца до расчетного времени.
     - Вот и отлично. Как закончишь с погрузкой – идем сразу домой. После такого кошмара надо по планете погулять, на живых людей посмотреть.
     - Принял.
     Дрогнув, призма рейдера начала отходить от братской могилы. Когда расстояние между кораблями оказалось достаточно велико, на борту рейдера открылись орудийные порты. Два плазменных заряда стремительно понеслись к трудяге-«Муравью». На мгновение рейдер осветила ярчайшая вспышка света. Когда я снова смог смотреть на голопанель – на обзорных экранах было чисто. Именно так хоронят в космосе, как пояснил Номад. Ну, или отправляют на местное светило, если трупов не очень много. Так что он заранее подготовил погребальный костер на борту корабля. Плазменные заряды служили лишь спичкой. Оседлав длинный хвост плазмы, средний рейдер дальней разведки разгонялся в межсистемном пространстве, нацелив свой нос на невидимую отсюда звезду типа желтый карлик, имеющую название у местного населения – Солнце.

Глава 4

     По прибытию в Солнечную связался с мамой. Так-то мы были на связи. Квантовый передатчик никто не отменял. Но всё было в пределах «Привет. Дела нормально? Пока», что меня вполне устраивало. Не люблю попусту болтать. А тут прям обрадовались. Даже шаттл обещали выделить, для посещения. Вежливо отказался. Сказал, что прибуду на собственном транспорте. Пускай мясо для шашлыка заготавливают.
     По дороге домой Номад создал периферию и сумел подключить уцелевшие после атаки транспорта искины, таким образом получив обрывки информации. Судовой журнал хранился на главном искине, который и погиб вместе с рубкой. Там всё в хлам было. И железо, и тела экипажа. Жаль. Но и из второстепенных кое-что понять удалось.
     Корабль принадлежал клану Жиро. По пояснениям Номада – вообще безобидный клан Джоре. Никогда не лез в амбиции, не претендовал на какое-то влияние. Тихо и спокойно шел по пути Сеятелей. А именно – искал пригодные к заселению планеты и пытался их колонизировать. Атаковали их корабли клана Джуша. Агрессивный клан воинов.
     Каким-то образом сознание извернулось и подставило для этого клана образ викингов. Именно в расцвет их эпохи. Когда христиане крестились двумя руками и придумывали молитвы «От ярости норманнов избавь нас, господи». Лучшие воины. Лучшие военные технологии. Отличные экипажи кораблей и… Как проскакивали между новостных строк, хотя это и не педалировалось, почему-то все лидеры в окружении служанок-аграфок.
     Да, визуально картинка смотрится отлично. Аграфки и сами по себе красивые стервы, а уж при правильно подобранном наряде, когда ткань показывает больше, чем должна скрывать – вовсе бесподобны. Глаз радуется. И всё остальное тоже.
     Но! Это хорошо в твоём личном блоге. Можешь хвастать с кем ты. Показывать, как ты их там. По отдельности, или всех скопом. Но когда ты официальное лицо и ведешь с собой на официальную встречу своих сексуальнух слуг, а аграфы – это именно прислуга, стоящая где-то на уровне дроидов, ты просто высказываешь неуважение к остальным лидерам кланов.
     Как я понял, когда-то там заруба и началась. Номад ничего по этому поводу пояснить не смог. У него просто не было данных. Для него всё началось внезапно. Даже не так. Его поставили на службу, когда «внезапно» уже произошло. И кланы вцепились друг другу в глотки.
     Как бы там ни было. Малый транспорт «Ксава», класс «Муравей», принял на борт стазис-капсулы с эвакуирываемой планеты клана Жиро. Сто четырнадцать тысяч, триста семьдесят одна капсула. Генетический материал. В основном – женщины репродуктивного возраста и дети. Десять процентов молодых мужчин и десять процентов учителей.
     Когда транспорт был на векторе разгона, в систему начали входить корабли клана Джуша. Капитан «Ксавы» выдохнул свободно после того, как ему удалось уйти в гипер. Но радовался он ровно до того момента, пока сзади, после выхода из гипера, не вывалился тяжелый эсминец. Который сразу же произвел залп своими орудиями. Слава богам, повреждения оказались не критическими и яйцо транспорта продолжило разгон, заряжая контур гипердвигателя. В то же время в рубке грузовика лихорадочно решался вопрос «А куда?».
     Выбрав направление, транспортник совершил быстрый, соответственно короткий, прыжок. Выход! Неплохая система. И есть где спрятаться. Но время. Время не позволит. Лучше потратить его на разгон и зарядку контура гипердвигателя, чтобы совершить прыжок на максимальную дальность и стряхнуть с хвоста эту «Гончую».
     Итог – уничтоженная рубка с экипажем. Развороченная корма. И тысячелетний дрейф в межзвездном пространстве. Где мы и нашли этих бедолаг.
     Жуть. Но каковы аграфы! Надо бы этим озаботится. Чует моя жопа, что Джоре не так просто сцепились.
     - Поддерживаю. – отозвался Номад.
     - Раз поддерживаешь, сделай-ка мне карту, с кланами Джоре и наложи на составную карту Содружества.
     - Принято. Готово. Вывести на главный экран?
     - Будь так любезен.
     Сидя в ложементе капитана в боевой рубке рейдера я рассматривал пересекающиеся сферы зон расселения и влияния давно ушедших кланов Джоре и ныне здравствующего Содружества. Увы, мы в жопе. В смысле, вне сфер внимания. Или лучше говорить: «Ура! Мы в жопе». Не знаю.
     Насколько я вижу, здесь четыре сферы зон влияния кланов Джоре.
     Жиро. Клан мягкой экспансии и расселения. Максимально миролюбивы. Но могут и вломить.
     Джуша. Полная противоположность Жиро. Агрессивные. Нахальные. Пытаются всё взять нахрапом.
     Зэус. Ученые. Смотрят в будущее. Но пускай сгорят мозги того, кто подумает, что это безвольные яйцеголовые. А если мозги не сгорят сами по себе, спецы из клана Зэус помогут. Уж поверьте.
     Рора. Непревзойденные биоинженеры. Все биослуги – их рук дело.
     - Забавно… - протянул я, рассматривая получившуюся карту – Но тут только четыре клана. А ты всё время твердил про пять. И кстати. Ты никогда не говорил о своей клановой принадлежности.
     - Вы не просили, капитан. – голос Номада стал довольно сухим и официальным.
     - У тебя есть ограничение на распространение клановой информации? – уточнил я.
     - Да, лэр, хозяин.
     - Так, стоп, успокойся. Секреты мне не нужны. Пока. Пока мы с тебя закладки не снимем. Название клана не секрет?
     -Нет. – «выдохнул» Номад – Троба.
     - Основная деятельность?
     - Исследование неизвестных территорий. Изучение наследия Древних.
     - Учёные, значит. Историки и археологи. Это хорошо. – я почесал кончик носа – Покажи вашу зону ответственности.
     К четырем сферам разного цвета добавилась маленькая, отстоящая в стороне, не пересекающаяся с остальными, ярко-салатовая. Еще и отшельники. И всё равно их достали, судя по всему.
     Три месяца, оставшиеся до стабилизации червоточины провел на Земле, отдыхая и развлекаясь. Благо, средств хватало. Перед нашим уходом, решили передать землянам минимум технологий и на маму зарегистрировали патент на чип, который сейчас ставили практически во все электронные устройства. А это не только компьютеры, сотовые и телевизоры, но и холодильники, пылесосы, автомобили и так далее. Пускай отчисления от одной штуки и составляли какие-то миллионные доли от одного цента, но на каждой плате этих чипов было десятки, да и про объемы производства техники забывать не стоит.
     За почти два года моего отсутствия мама перетащила всю родню к себе. Так что сейчас живут там своим маленьким анклавом. Сашка прошла реабилитацию от наркозависимости, взялась за ум, поступила в местное высшее учебное заведение и грызет гранит науки. Её родители и сестра, кстати, тоже перебрались под тень кленового листа. Дед с бабушкой что-то там фермерствуют. Тетка по своей специализации картины малюет и так далее.
     С ними хорошо, но утомительно. Так что сбежал оттуда через неделю. Сначала Москва, мотоциклы, вернее, флаеры, замаскированные под мотоциклы, клубы, веселые девчонки. Потом солнце, море, пляжи в разных частях планеты. Холодные коктейли и горячие девушки. Здорово! А между тем время стабилизации червоточины приближалось.
     И вот уже рейдер висит в космосе, на расстоянии выстрела тоннельников от червоточины и ждет. С другой стороны расположились корветы поддержки, под прикрытием дронов. Стабилизация! И никого. Час никого. Два никого. После третьего часа ожидания мне это надоело:
     - Номад, запускай туда разведдрон, пусть просканирует систему с той стороны.
     Дрон ушел и не вернулся через положенное время. Странно. Второй тоже дезертировал. Вообще замечательно. После третьего решил слетать туда сам. Чтобы не рисковать рейдером взял корвет артиллерийской поддержки, хотя Номад был категорически против. Но против приказа не пошел. Дал ему инструкции, что, в случае моего отсутствия в течении двадцати четырех часов ему следует закрыть червоточину, спрятаться в астероидном поле и перейти в режим консервации. Ну и разрешил отстреливать двигатели всем, кто полезет в это время из аномалии. Кроме меня, естественно.
     В червоточину уходил со всеми щитами, маскировкой и накачанными накопителями тоннельников. А также пакетами ракет, поставленных на боевой взвод. Только появился в системе, бросил взгляд на данные пассивного подскана, сразу же развернул корвет и ломанулся назад. Вернувшись, немедленно заорал Номаду:
     - Закрывай! Закрывай проход!
     От рейдера тут же отделилась торпеда с антивеществом, набрав скорость, нырнула в варп, через мгновение появилась у червоточины и ушла в проход. Еще через секунду ровное зеркало прохода подернулось рябью, пошло искажениями и вот уже червоточина потеряла всякую стабильность. Неритмично пульсируя, она сжималась и расширялась, меняла свои геометрические формы.
     - Проход закрыт. – доложил Номад.
     - Надолго? – поинтересовался я.
     - Оценочный дата - сто семьдесят пять лет. – обрадовал Номад.
     - Прекрасно. На сто семьдесят пять лет Содружество нам не доступно. – пробормотал я – С другой стороны, на такой же срок и мы тоже для Содружества недоступны. Держи пакет. Кто это, как думаешь?
     - Содружества можно попытаться достигнуть своим ходом. Автономность рейдера это позволяет. – предложил Номад, изучая пакет данных того, что я успел увидеть в системе.
     А посмотреть там было на что. С той стороны пространство, что я успел просканировать, ну не кишело, конечно, но было заполнено кораблями. Малые, средние, один здоровый. Причем, в сторону червоточины уже выдвигалась тройка средних. Поэтому и отдал приказ на закрытие прохода.
     - Аграфы. – уверенно ответил Номад, после изучения пакета.
     - Уверен?
     - Да. Данные об их кораблях были получены из твоей памяти, которые ты получил из результатов ментосканирования аратанцев еще в прошлой жизни. Большой носитель, истребители и штурмовики, боты, эсминцы и фрегаты. Один из тех, что направлялся к червоточине, судя по надстройкам и антеннам – эсминец разведывательной модификации.
     - Эти-то как узнали? – удивился я.
     - Не могу знать. – отозвался Номад – Возможно, носитель информации, сын главы клана пиратов, попал в плен и подвергся ментосканированию. Либо добровольно выдал информацию. Вариантов множество.
     - Да это риторические вопрос. - отмахнулся я – Главное, сто семьдесят лет не смогут сюда попасть. Хотя… Могут ведь как ты и предлагал – окружным путём.
     - Сто семьдесят пять. – педантично поправил Номад – Точные характеристики кораблей аграфов мне неизвестны, однако, основываясь на том, что технологически они сильно отстают от Джоре, можно предположить, что путь до Солнечной системы у них займет в два раза больше времени, чем время, потраченное на ожидание стабилизации червоточины.
     - Надеюсь, у них такие же аналитики. – вздохнул я – Ну что, поехали домой. Делать здесь ближайшие сто семьдесят пять лет нечего.
     Дома всё рассказал маме, должна знать, и стал готовится к отлету в Содружество естественным путём. Номада надо избавлять от закладок. Что-то не прёт меня летать на корабле, который получив сигнал, может выйти из повиновения. По дороге Номад настойчиво требовал посетить планету с сооружением Древних. Уж очень ему не терпелось запустить манипуляторы дроидов в их тайны. Да я и не возражал. Сам хотел навестить эту планетку и погулять по пыльным дорогам средневековья.
     Так что прикинул, что для этого надо. К этому времени реконструкторское движение у нас уже набрало обороты и цвело пышным цветом. Не говоря уже про заграницу. Были аккуратно изъяты носители информации и отсканированы на предмет материальной культуры и практических знаний тех веков. А также историки, археологи и представители нескольких школ фехтования. Созданы из этой информации базы данных, усвоены и знания отработаны на тренажере. Так что теперь, помимо обычных физических упражнений по утрам, я еще и мечом по полчасика махал. После некоторых раздумий остановил выбор на мече каролингского типа. Славное оружие. И не тяжелое, с легкостью позволяет одним запястьем с ним работать. Ну и как дань уважению. Именно такими мечами древняя Русь собиралась в единое государство потомками скандинава Рюрика. Кроме меча были занятия с копьём, которым тоже можно фехтовать, оказывается, и топориком по типу чекана. Ну а ножевой бой я раньше освоил. Все оружие было изготовлено на борту рейдера и обладало соответствующими характеристиками. Еще и на лошади пришлось учится ездить.
     Пока отдыхал и занимался подготовкой, дроиды с рейдера привели дом в Солнечногорске в божеский вид, то есть свинтили с него реактор, переведя на электроснабжение от городской сети и сняли искин. А также охранный периметр. Прилетевшая официальным путём, в смысле самолетом, мама занялась его продажей, а я – выпиской и прочими бумажными делами. Заикнулся о том, чтобы оставить дом на балансе ЗАО «Крылья Эльмы», но Номад моё щедрое предложение отверг. Следить за ним из Москвы – геморрой тот еще. Ну а если кто из сотрудников захочет устроить корпоративную пьянку с шашлыками на свежем воздухе – объявлений о посуточной аренде коттеджей хватало. Единственное, что он взял на баланс – так это флаер, в виде Гелендвагена. Только морду ему подрихтовали, придав более современный вид, хотя по документам он так и остался старым Геликом. Увы, жизнь в столице диктует свои законы. Один из них – «хороший понт дороже денег». Мотоциклы, оригиналы, тоже пошли в продажу. Мотофлаеры заняли своё место на Номаде. Понравились мне эти машинки.
     Перед тем, как отправится в путь, сбросил маме координаты и информацию по планете. Рассказал про незаселенный материк. Отсутствовать я буду неизвестно сколько, но явно очень долго. Так что в случае внезапно наступившего апокалипсиса, пускай собирает всех, кого сочтет нужным, грузит в «Арго» и двигает туда. Криокапсулы я ей оставлю, только занятые бывшими рабами с собой заберу. Подкинем потом в Содружестве. Перед тем как покинуть то время, из которого я сюда прибыл, международная обстановка на планете резко обострилась. Хрен знает, что в голове у политиков. Вдруг у кого нервы не выдержат, и он таки нажмет на большую красную кнопку? Лучше подстраховаться. Через полгода после прибытия, мы снова уходили в космос.
     Прибыв к планете, я тут же намылился отправится искать приключений на свою задницу на поверхности. Но Номад в категоричной форме потребовал от меня присутствия на борту, пока не будет вскрыт и обследован объект Древних. Были прецеденты, что защитные механизмы таких сооружений уничтожали целые планеты. Да и довольно мощный «бабах» на другой стороне шарика неизвестно как отразится на западном континенте. А вот когда он удовлетворит своё любопытство, по его словам, могу хоть переселятся на поверхность, брать жён, наложниц и строить своё королевство – он слово поперек не скажет. Больно надо это средневековое королевство. Грязь, нечистоты, антисанитария, эпидемии, отсутствие медицины, голод, запредельная детская смертность и малая продолжительность жизни. Туризм – это одно, а вот постоянное место жительства в таких условиях мне на фиг не надо.
     Две недели потребовалось Номаду, чтоб его железная армия очистила объект, который представлял из себя арку. Не очень большую, размером с двустворчатую дверь. Материал объекта был каким-то камнем. Образец материала взять не удалось даже дроидам Джоре. Поверхность арки была богато украшена барельефами. Очень сильно похожие мотивы присутствовали у древних земных цивилизаций. Египетской, или даже шумерской. Как пояснил Номад, этот стиль очень характерен для Сеятелей. Покоилась арка на основании из того же материала, уходящим вглубь планеты. Номад попытался выяснить насколько глубоко, но пробив пятикилометровый шурф бросил это дело, предположив, что основание запросто может достигать ядра планеты, беря из глубин энергию для функционирования. Древние были еще те затейники. На вопрос что это, Номад предположил, что это какая-то разновидность портала. Время от времени их находили на планетах, которые посетили Сеятели, но активировать так и не удалось. Хотя именно такую конфигурацию он встречает впервые и данных в базах о подобных сооружениях нет.
     Еще неделю неугомонный искин воздействовал на арку различными видами излучений, предварительно обвешав ее датчиками. На что-то был слабый отклик, ну, или просто излучение вносило помехи в работу датчиков, что-то никак не работало. Глядя на Номада, я сам заразился исследовательским зудом и предложил воздействовать на артефакт пси-энергией. Любые артефакты Древних активируются пси. Так чего тут думать? Немного поворчав и поломавшись, Номад всё-таки дал «добро», предупредив меня что я со своими экспериментами могу склеить ласты. И что тогда ему делать? Получив инструкцию отходить на край системы, маскироваться на спутнике последней планеты, переходить в режим консервации и ожидать появления «Арго», Номад отпустил меня на поверхность.
     Помня, как коварны могут быть артефакты Древних, предупредил всех, и Номада, и Пома, и Машку, чтобы меня выдергивали сразу, как только почувствует что-то неладное. Сам сел на колени перед аркой, с интересом рассматривая барельеф. Номад уже отсканировал изображение, разбил на квадратики и тщательно проанализировал. Ничего похожего на инструкцию по эксплуатации не было. Либо мы с Сеятелями мыслим разными категориями, что и неудивительно. Фигурки гуманоидов, диковинных зверушек, летающих птеродактилей, звездного неба, а также всевозможные геометрические фигуры и прочие нанайские напевы.
     Закрыв глаза, привычно ушел в медитативное состояние. Теперь у меня это получалось легко. «Послушал» окружающий мир. Тщательно осмотрел в энергетическом зрении арку. Нет. Мертвое всё. Ну что же, попробуем дать тебе немного энергии. Так, тут не принимает. А с другой стороны? Тоже не хочет. Снизу, сбоку, сверху… О сверху пошла накачка! Как и с артефактом переноса, наблюдал, как арка потихоньку «оживает», наполняясь пси-энергией. И как с артефактом переноса прохлопал момент, когда коварное сооружение Древних поймало меня в свой капкан, начав высасывать все резервы пси. На заднем фоне хором верещала Машка и орали Номад с Помом, сознание мое уплывало вместе с резервом энергии, который к этому моменту заметно вырос и переплюнул тот, который у меня был, когда я работал с артефактом переноса. И с последней каплей пси-энергии сознание меня покинуло.
     Очухался. Голову просто на части разрывает от боли. Нейросеть сигнализирует о неполадках сообщениями кроваво-красного цвета. Что-то продолжает верещать Машка, добавляя головной боли.
     - Машка, заткнись. – мысленно простонал я.
     - Живой! – обрадовалась Машка – Как себя чувствуешь?
     - Лучше бы умер. – отвечаю.
     - Не говори так. – испугалась Машка.
     - Башка на части разрывается. – пожаловался я.
     - Многочисленные микротравмы головного мозга. – подтвердила Машка – Идет усиленный процесс регенерации. Завершиться через два часа, двенадцать минут.
     - Уже не плохо. – я приоткрыл слезящиеся глаза.
     Проморгался. Не понял?! И куда это мы попали? То, что местность не соответствует той, где находилась арка было видно сразу. Если арку выкопали в какой-то саванне, то сейчас я лежал на маленькой полянке, которую окружал густой лес. Осмотрелся. Трава, окружавшая меня, пожухла и припала к земле, образовав круг, диаметр которого примерно составлял ширину грёбанной арки. Я присмотрелся к флоре. Деревья не были похожи на те, что росли на обоих континентах планеты, где была арка. Уж гигантских папоротников, соседствующими с лиственными деревьями там сто процентов не было. Мимо такого Номад бы не прошел. Ну и самое поганое – я щеголял в костюме Адама, даже без фигового листочка. Ни «Тени», ни Пома, нихрена! Еще и нейросеть… Кстати, что с ней? А! Еще и нейросеть поймала сбой и встала в аварийный режим, предлагая перезагрузится, а для этого принять горизонтальное положение.
     - Маш, а мы где? – спросил я.
     - Понятия не имею! – жизнерадостно ответила Машка.
     - Что произошло?
     - После того, как ты начал взаимодействовать с объектом Древних, то впал в какой-то транс. Вывести тебя из него у меня не получилось. На зов не реагировал. – начала рассказывать Машка – Подняла тревогу. Номад хотел оттащить тебя дроидами, но арку и тебя накрыло какое-то силовое поле, хотя ни Номад, ни Пом, ни я ничего не фиксировали. Хорошее поле. Номад даже горнопроходческим комбайном не смог пробиться. Так продолжалось пять минут. Ты сидел в трансе, освобождая свой запас пси-энергии. Номад пытался пробиться. Потом вспышка – и ты здесь. Голый. Без сознания. Провалялся тридцать семь минут, затем очнулся. Всё.
     - Нейросеть в аварийном режиме.
     - Да, я знаю. – подтвердила Машка – Пока повреждения не залечу – не трогай ее. Два часа погоду не сделают. Лучше с солнышка в тенек уйди.
     - Такое впечатление, что ты рада. – не выдержал я, медленно поднимаясь на ноги.
     - Конечно рада. – подтвердила Машка – В таком состоянии нас могло выбросить куда угодно. В космос. На астероид. Просто на неприспособленную к жизни планету. А перебросило сюда. Атмосфера и сила тяжести почти соответствует земной. Присутствует развитая флора, а это значит, что с высокой долей вероятности есть и фауна, ее употребляющая, значит с голоду не помрем. Так что всё не так уж и плохо. Тем более, ты же хотел приключений? Ну вот!
     - Да уж. – я поковылял к краю поляны.
     Сев на отыскавшийся поваленный ствол дерева, я принял позу роденовского Мыслителя. Сходил, мля, за хлебушком. С другой стороны, Машка права. Хотел же приключений? Ну так получи! Можешь жрать полной ложкой.
     - Маш. – позвал я – Хоть какие-нибудь предположения о нашем местонахождении имеются?
     - Необходимо дождаться ночи и посмотреть на звезды. – ответила Машка – Возможно, я смогу по ним определить местоположение. Звездных карт у меня полно.
     - Принимается. – с тяжелым вздохом согласился я. А что еще оставалось делать?

Глава 5

     Уже почти четыре месяца я путешествую по планете, с легкой машкиной руки названной Эдем. Ни у нее, ни у меня фантазии на большее не хватило. Хотя на райские кущи планета совсем не походила. Разве что мягким климатом.
     В первую же ночь по прибытии меня попытались съесть. Необычная зверюга с телом собаки и абсолютно кошачьей головой. Размер у нее был правда. Медведь – не медведь, но с теленком бы поспорила. Вся покрыта короткой шерстью черного цвета. В пси-диапазоне тварь вообще не чувствовалась, хотя эмоции земных животин я научился чувствовать прекрасно и было вообще удивительно, как я не научился чувствовать их раньше людей. Эмоции животных проще людских, примитивнее, их не так много, и они намного ярче. А тут – тишина. Вот если бы ветками на половину леса не хрустела, передвигаясь по земле, а кралась бы как кошка – тут бы мне каюк и пришел.
     Выползла на ту поляну, куда меня забросило и где я и остался до следующего дня, сначала пережидая головную боль, потом активируя нейросеть, затем рассматривая звезды. Поводила лобастой головой из стороны в сторону, выдала какой-то слабенький всплеск в пси и прыгнула. Молча. Ни рычала. Ни позы атакующие не принимала. Вот как стояла – так и прыгнула. Зараза.
     Хорошо, что по грации животина могла поспорить с земным бегемотом на суше. А у меня в руке был толстый обломок ветки, который я успел подобрать, когда услышал незваного гостя. Ну и улучшенные сила и реакция, куда без этого. Так что первая атака твари оказалась последней. Приземлилась она уже мертвой, с деревянным обломком, торчащим из основания черепа. Как они не вымерли с такими навыками охоты, я тогда еще понять не мог. Лишь через пару недель, когда более-менее освоился в новом мире и проявил исследовательское любопытство к окружающей природе понял, что вся живность здесь пси-активна. Только это какое-то странное пси было. Я его практически не чувствовал и пси животных на меня не действовало. А моё, соответственно, не действовало на них. Зато друг друга глушили вовсю, нападая и защищаясь. Разная частота? Не знаю, специалистов по пси рядом не наблюдалось.
     А тогда, при свете спутника планеты рассмотрев тушу хищника решил, что остаток ночи лучше провести на дереве. С утра, с того же дерева осмотрел окрестности. Вроде как на юге намечалась проплешина, так что решил двигать туда. Не сидеть же на месте, высиживая яйца. Птенцы всё равно не вылупятся. Спустившись на поляну обошел по кругу тушу. На мгновение задумался над шкурой, плюнул и потопал в выбранную сторону. Благо нейросеть направление запомнила. Только дубину выломал себе, для самообороны. Вот так, хотел попасть в средневековье, а попал в до-каменную эпоху.
     Шкуру решил не трогать, не заморачиваться. Во-первых, снимать нечем, во-вторых – насколько я помню, ее надо как-то обрабатывать. А знаний у меня таких нет, увы. В базах знаний «Пилот» как Джоре, так и Содружества присутствовал раздел по выживанию, если вдруг пилот выиграет джек-пот у судьбы и в зоне досягаемости спас-капсулы или спас-бота окажется планета с приемлемыми условиями. Но составители этих баз представить себе не могли, что разумный, у которого интеллекта достаточно для того, чтобы поставить нейросеть и изучить базу данных, попрется на эту планету голышом и с пустыми руками. Нет. На вас должен быть надет комбез минимум, а скорее всего скафандр пилота. В НАЗе(неприкосновенный\носимый аварийный запас) спас-средств присутствует оружие, сухие пайки, аварийный передатчик и еще десятки вещей. Так что, если опустить подробности, вся инструкция по спасению звучит как «включите аварийный передатчик и постарайтесь не сдохнуть, пока вас не подберут». Так что увы. Будем вспоминать что читал, о чем смотрел лекции, слышал краем уха или догадывался еще в прошлой жизни.
     У военнослужащих земных спецподразделений тоже были определенные знания по поводу выживания в лесу, степях, пустынях и снегах. Но опять же. Вся база стояла на том, что у вас есть хотя бы нож. Да и заточена она была именно для земных условий, в которых известно, кого можно встретить и кого можно есть, а от кого лучше убежать. Здесь же – полная неизвестность. Хотя эти знания оказались более полезны, чем знания Джоре и Содружества.
     Местные приматы, по опыту индейцев Амазонии, подсказали мне какие плоды можно есть, а которых лучше избегать. Нужно было просто понаблюдать за стайкой небольших хвостатых, кормящихся среди ветвей. Машка подтвердила правильность выбора, когда я попробовал фрукт, формой напоминающий сливу, размером с кулак, а на вкус как яблоко и груша одновременно. Не токсичен, обладает тонизирующими свойствами. Но малокалориен. Вечно сидящих на диете земных дамочек он бы привел в восторг, но у меня тут пешая прогулка по пересеченной местности и повышенный расход «топлива». Оценивающе посмотрев на местных обезьян, я поспешил дальше. Ну не сырыми их жрать? Да и разделывать как-то надо. Необходимо хоть камни какие найти. Будем эволюционировать до каменного века.
     Сначала напрягало полное отсутствие одежды. Всё-таки я – дитё цивилизации. Потом просто плюнул на условности. Вспомнил утверждение археологов и антропологов, что древние люди начали защищать свое тело одеждой только тогда, когда ушли из околоэкваториальных областей. И то, босиком там ходили, судя по всему. А до этого вполне себя комфортно чувствовали голышом. Да и сейчас какие-нибудь дикие племена Африки и Папуа – Новой Гвинеи шарятся по своим саваннам в костюме Адама и ни малейшего дискомфорта не испытывают. Здесь температура тоже позволяла чувствовать себя довольно комфортно. Как определила Машка, плюс двадцать шесть по Цельсию днем и около двадцати трех ночью. Так что отложил эту проблему на потом. Только Машка задрала своими подколками.
     Нейросеть после перезагрузки постоянно сканировала эфир, пытаясь уловить хоть один искусственный сигнал. Увы. Местная цивилизация, если она была, до изобретения радио еще не доросла.
     К полудню достиг кромки леса и осторожно выглянул в новый мир. Наверное, именно так выглядит настоящая степь, или саванна. Довольно высокая трава, доходящая порой до середины груди. Небольшие рощицы, порой из двух-трех деревьев. И просто бесчисленные стада животных. Травоядных, если я что-то понимаю в биологии. Разные виды кучкуются вместе. В воздухе парят местные пернатые. По логике, в высокой траве еще хищники прятаться должны. Опять никакой фантазии у эволюции. Одна голова, четыре ноги и хвост. Рогатые, безрогие, большие, маленькие. Но правило остается незыблемым. Или тут тоже Сеятели потрудились?
     Единственное чем отличались – раскраской. Местное солнце имело немного другой спектр, чем Солнце. Висел в небе такой оранжевый апельсин, который абсолютно не слепил глаза. И его спокойно можно было рассматривать даже тогда, когда местное светило было в зените. То ли сама звезда такая, то ли особенности атмосферы – не знаю. Соответственно и местные растения по расцветке ушли немного в красный спектр, хотя, по идее, хлорофилл должен придавать растениям зеленый. А здесь имеет место быть фотосинтез, так как атмосфера явно кислородная. Бог его знает. Зато и животные сменили раскраску, вслед за растениями. Преобладают раскраски от бледно розового, до коричневого. Особенно колоритно смотрятся какие-то то ли буйволы, то ли зубры. Мощные, неторопливые животные кроваво-красного цвета с одним единственном рогом во лбу, как у легендарного единорога. Хм. Может они ядовитые? Насекомые на земле используют яркие цвета для предупреждения «не влезай – убьет».
     Нейросеть подсветила направление на участок саванны, и Машка с уверенностью заявила, что там находится какой-то водоём. Скорее всего – река. Или вытянутое озеро. И если уж искать разумную жизнь, если она вообще есть на планете, то необходимо двигаться как раз вдоль рек. К тому же, фрукты нам жажду немного притупили, но она работает уже на износ, пытаясь не допустить обезвоживания. Так что вода – и ниипёт. Пришлось согласится. Последние пару часов и сам чувствовал сухость во рту. Вполне возможно, можно было как в фильме «Хищник» перерубить какую-нибудь лиану и напиться прямо из нее. Или, как делают масаи, выкопать из глубины почвы корень, богатый влагой. Да просто обожраться сочными фруктами. Но вода – это не только влага. Как правильно подметила Машка – если искать что-то цивилизованное, то делать это лучше вдоль водоёма. Да и помыться не мешало бы. За половину дня в лесу в чём только не изгваздался.
     Первая попытка выйти на просторы окончились полным фиаско. Не знаю, как там предки себя чувствовали в этой высокой траве, но мне, после десятка метров, срочно пришлось возвращаться в лес под хихиканье Машки и думать о защите наиболее нежных и уязвимых частей тела. Через час, навертев на чресла какую-то невообразимую конструкцию из лиан, травы, широких листьев и даже молодых веток, чем привел заразу-Машку в полный восторг, предпринял вторую попытку, которая оказалась намного успешней.
     Обходя по широкой дуге стада видимых животных и, по подсказкам Машки избегая потенциально опасных мест, пьяным галсом, удалось достичь водоёма, которым оказалась река, как утверждала Машка. Вообще Машка молодец, предупреждала о потенциально опасных местах в саванне. Я бы даже и внимания не обратил на рой насекомых в одном месте. На барражирование пернатых над тем же местом. Да. Это мог быть и просто задранный труп животного. Или просто куча навоза. Но с таким же успехом это могла быть и семья хищников. Откуда она это почерпнула? Шифруется, зараза. Говорит, что от меня. Не знаю. Я туризмом никогда не страдал, разве что телевизионным. То есть диван, стол, пиво и Дискавери по ТВ.
     Жутко поразили глаза местной живности. То, что у нас называются «белки» и «радужка» тут отсутствует. Глаза у всех, кого я видел, имеет матово-черный цвет. Куда в тот или иной момент смотрит животное ты вообще не можешь вообразить. А когда животина поворачивает голову и смотрит на тебя своими жуткими, черными буркалами, где нет белка глаз, нет радужки, только чернота, ты реально примораживаешься к месту. Может там и пси-способности использовались – не знаю. Не засек. Но выглядит, для меня по крайней мере, очень… Некомфортно.
     На берегу этой грязной прогалины, которую Машка усиленно называла рекой, нашлись отличные камни, для создания каменных орудий. Ура! Мы переходим в каменный век!
     Ага. Два раза. Заимев охренительное количество порезов на руках, я стал обладателем каменного… Топором это назвать нельзя. Ножом тем более. Примитивное рубило. Подозреваю, даже Homo Habilis, он же «человек умелый», дал бы мне оплеуху за такую поделку и изгнал бы из племени. К сожалению, даже если ты посмотришь сотни роликов, но не пройдешь практику под руководством опытного реконструктора, и не просто реконструктора, а практика, ценность твоих знаний в реальных условиях стремится к нулю. Что и имеем. Ну хоть есть стесанный камень, с более-менее режущей кромкой. Уже не плохо. Из леса я вышел вообще с одной дубинкой. Как бы там не было, эволюционировал до человека каменного века. Порадовался. И обхватил возмутившийся живот.
     Организм хочет кушать. Организм прошел километров тридцать по сложной местности, и он устал. Накануне он усиленно не питался. Надо жрать! Надо добывать жратву… Вначале обратил внимание на реку. Рыбы – охренеть. Как в старом анекдоте: «без трусов не заходить». Не рискнул. Неизвестно, а вдруг не анекдот? Ловить на такую приманку совсем не интересно.
     Наловил местных насекомых: стрекоз, мух, пообрывал крылья, бросил в одно место и как только рыбы скопились много в одном месте, как выпрыгнул с дубиной, как выскочил… Убить не убил, но одного охреневшего рыба сцапал. А там уже отволок на берег. Даже предположить не могу, кто. Жабры есть, чешуя, плавники и жуткие, черные глаза. Это не моя инновация, такую рыбалку иногда практикуют примитивные племена, хотя сети намного эффективнее.
     А вот добыть огонь оказалось не в пример проще. Знания ютуба помогли. Сдирать кожу с ладоней, крутя между них палочку, не надо. Достаточно сделать примитивный инструмент из ветки, тесьмы, можно даже из травы, материала для поджога и двух камней. Всё.
     Делаем из ветки и тесьмы что-то типа лука. Накидываем тесьму петлей на палку–поджигалку. Устанавливаем нижний конец палки в камень с выемкой, обкладываем дратвой, придавливаем палку сверху еще одним камнем и начинаем играть инструментом, раскручивая палку. Вперед-назад. Вперед-назад. Вжжжух! Вжжух! Вот и дымок появился. Еще немного. Раздуть. Вот и пламя. Поместить в заранее собранное сооружение из тонких и сухих веток. Еще пару раз раздуть. И вот уже огонек заплясал, занялся. Теперь можно и более толстые сучья подкладывать. На удивление – без проблем.
     Жутко не хватало в первый месяц соли и специй. Ужасно. Потом привык. Человек – это такая тварь, которая ко всему привыкает.
     Спустя три месяца я научился добывать себе пищу, готовить ее, сдабривать если не пряностями, то овощами, заменяющими их на этой планете. Соли реально не хватало. Превращался в реального дикаря. Волосы на лице и теле не росли, но на голове я их рост не отменял. Приходилось тем же рубилом подрезать вкривь и вкось. Хорошо, что догадался рост ногтей на ногах и руках прекратить. А то был бы полный пипец. У меня и в прошлой жизни все эти заусеницы и заломы ногтей дрожь вызывали, а время подстригания этих анахронизмов превращалось в пытку, с тщательным полированием пилочкой. Тут же, когда пальцы рук и ног постоянно травмируются, я бы точно сдох от неприятных ощущений. Армии хватило, с её железками. Чуть прое.. ослабил бдительность при разборе, чистке и просто использовании оружия – получи сломанный ноготь. Обычно на большом, или указательном пальце правой руки. У некоторых ребят разлом аж до конца ногтя, туда, где уже начинается кожа, доходил. Бррр! И в один из дней, получив сообщение от Машки, которая она транслировала от нейросети, немедленно сменил вектор миграции. Нейросеть засекла работу аппаратуры Содружества.
     Три тяжелых перехода с уточнениями. Опять кромка леса и впереди саванна. Над травой торчит горб бота. Господи! Бота! Наконец-то! Хоть что-то то технологичное! Судя по языку – наследники Содружества. Но кто именно – не понятно.
     Еще в первые три дня, анализируя звездное небо, Машка выдала заключение, что нас занесло на противоположную сторону Содружества. Противоположную от той точки, где мы были ближе всего. Империи Арвар и Аратан. По её мнению, мы находились либо во фронтире, либо в зафронтирье Федерации Нивей.
     Но бот определила, как старенький оширский. Четвертое поколение по шкале Содружества, что уже старьё. Да и визуально было видно, что это старая посудина, пережившая не одно приключение. Заплатки на внешней обшивке это только подтверждали.
     В боте, на открытой аппарели, расположилась девушка в пилотском скафандре, увлеченно пялящаяся в планшет, время от времени отмахивающаяся от насекомых. Короткая стрижка волос каштанового цвета. Миловидное лицо с острым носиком. Фигуру девушки, сложенной в позиции «сидя с планшетом», трудно было представить, но явно излишним весом не обременена.
     И при этом вообще не видит, как к ней подбирается местный… Эээ… Ну я назвал его «тигр», по аналогии с земной фауной. Это явно кошачье племя. Он явно полосатый. Он умеет подкрадываться и атаковать из засады. Но намного мельче земного. Тем не менее, это очень злобная, опасная и злопамятная тварь, четыре дня меня преследовал, пока не получил вечный упокой. Четыре дня только из-за того, что я сорвал ему охоту. Плевать, что оставил целую тушу быка без ноги. Ногу я с собой унес. Обиделся.
     Но сейчас… Какого хрена девка не реагирует на приближение хищника? Какого хрена не реагируют сенсоры скафа? Какого хрена не реагирует охранный периметр бота?! Её же сейчас тупо сожрут, дурёху! Машка, просчитав все вероятности, скомандовала – «Вперёд, бля!». Бросившись на встречу с хищником сразу же бросил копье, тут же вынул деревянные клыки, увы, до каменных орудий мозгов дойти не хватило. Пришлось, с матами и разбитыми пальцами, мастерить деревянное. Заточенное дерево пропарывает кожу местных животных не хуже камня. Работаем!
     Неля Ли, отведя взгляд от планшета, только и увидела бросок зверя. Наперерез зверюге бросилось человеческое тело. Руки, лапы, трава – всё встало дыбом. Неля мигом вскочила, выставив перед собой игольник. В траве ворочались страшные хищники. Земля взлетала. Рык. Скорее рёв. И полное непонимание происходящего. Только комья земли с травой вокруг. Наконец, всё успокоилось. Из травы поднялся человеческий силуэт, которого Неля сразу же взяла на прицел.
     Незнакомец не стал проявлять агрессии и сразу отбросил в сторону все свои орудия. После чего поднял руки, показывая, что у него ничего нет.
     - Ты кто? – спросила Неля, держа незнакомца на прицеле игольника.
     В ответ дикарь залопотал, показывая на бот и на небо. Эмоционально рассказывая, как они могут летать.
     - Я поняла, что нихрена не поняла. – усмехнулась Неля – Жди здесь. Капитан! Как слышишь?
     - Неля, что у тебя там?
     - У меня тут проблема. Человек. Внешне – полный дикарь.
     - Хрень какая. Планета не была заселена и людей здесь нет.
     - Сами полюбуйтесь на тех, кого нет.
     - Жди… Не агрессивен?
     - Никак нет. Даже дружелюбен.
     - Жди.
     В течении получаса мы с Нелей смогли установить даже доверительные отношения. Сходили к туше «тигра». Показал ей какой опасности подвергалась. В ответ на это девушка бросилась внутрь бота и Машка через секунду отметила, что охранный периметр установлен. Что ей раньше не позволило это сделать – не понимаю. Разгильдяйство. Еще через полчаса на флаере примчались остальные члены команды.
     Три человека. Один явно выделялся и броней, и статью. Командир. Пытался расспросить, но мы с Машкой твердо приняли решение, что мы внезапные путешественники с далёкой планеты и языков не знаем. Хотя знаем и подслушать можем. А учитывая нашу специализацию нейросети подслушать можем практически везде…
     Расспросив нас, как это было возможно, с пантомимой, ничего не добившись, командир принял решение поднять наше тело на орбиту, обучить языку и уж потом основательно поговорить. Неля в принятии этого решения принимала не последнее участие. Прониклась видом клыков из пасти дохлой «тигры», которая по ее душу направлялась.
     Поднявшись на средний транспорт «Урха», я немедленно залетел в медсекцию, где мне залили языковую базу и сняли мои данные. Машка успокоила, реальны данные обломятся. Но… Сто пятьдесят интеллекта увидели. При девяносто в среднем по Содружеству. И выводы сделали.
     - Итак. Как ты оказался на этой планете? – спросил капитан корабля, когда я вышел из капсулы.
     - Честно? Не знаю. – ответил я, с Машкой решили придерживаться плана «шел, упал, закрытый перелом, ничего не помню» – Ползал по пещерам. Увидел узоры. Прикоснулся. Раз – и я уже здесь. Голый. Босой. И так далее.
     - Допустим. – нахмурился капитан – При этом, у тебя довольно высокий интеллект.
     - Жизнь такая. – смиренно ответил я – Всё время приходится думать, где бы спи… эээ… заработать.
     - Базу по Содружеству тебе залили вместе с языком. Куда попал – догадываешься. Хочешь работать на меня? Предлагаю контракт техника. Установка нейросети «Техник – 3М» и соответствующих баз.
     - Подтверждение баз имеется?
     - Блин. Мы же во Фронтире. – улыбнулся капитан.
     - Третий «Техник» в голову и минимум до второго уровня базы с подтверждением квалификации.
     - Идет! – обрадовался капитан.
     Зря радовался. Далее последовали юридические заморочки где я крайне неприятно удивил капитана, заставив вычеркнуть из трудового контракта несколько пунктов и подпунктов. Спасибо знаниям аратанцев. По крайней мере трудовое рабство мне сейчас не грозит.
     Непонятно, что повлияло на решение капитана, моё пси воздействие, проблема с комплектованием экипажа, стороннее мнение или что-то еще, может быть комплексная работа, но в итоге я прописался в личном составе экипажа… Осталось только базы изучить, которые, на самом деле, были уже давно изучены. Зародыш нейросети был успешно внедрен в мозг и поглощен Машкой. Все сигналы сняты и теперь моя нейросеть говорила всем заинтересованным, что у меня стоит «Техник – 3М».
     Корабль представлял из себя средний транспорт типа «Урго» пятого поколения оширской постройки. Тысячи таких трудяг бороздили просторы фронтира, занимаясь своими делами. Проект оказался удачным, недорогим и на этой платформе выпускали судна различной специализации. Наш был чистым транспортом. Вот этого старичка мне и пришлось поддерживать в работоспособном состоянии.
     Команда состояла из шести человек. Уже знакомая мне стройная, симпатичная шатенка Неля Ли была пилотом и лихо водила эту посудину в безвоздушном пространстве. А также приписанных шаттл и бота.
     Капитан Диг Нау. Чистокровный брюнет-нивеец с выступающим вперед квадратным подбородком. При взгляде на него непроизвольно появлялось желание принять уставную стойку «смирно».
     Помощник капитана Стэн Дуо. Добродушный толстячок, с которым всегда можно было перетереть за жизнь.
     Техник Пим Ляо. Довольно пожилой и даже седой оширец, под руководством которого я проходил стажировку. Скучно стало ему на борту свободного транспорта и запросил у капитана «схода на берег». Вот на его замену меня и приняли.
     Миниатюрная блондинка-хохотушка Насти Миро. Специалист по средствам разведки и РЭБ (радиоэлектронная борьба). Реально миниатюрная. Могла запросто пройти под вытянутой в сторону рукой не пригибаясь.
     Серьезная и опасная брюнетка Миша Вин. Глава местного СБ, специалист по абордажным и контрабордажным операциям. Так же штатный медик.
     Тихая и какая-то домашняя Вилли Ео. Карго-помощник капитана и специалист по торговле, логистике и так далее. Внешность обманчива. На земле есть поговорка «дай палец – всю руку откусит». Эта дама сожрет тебя целиком. Причем даже не поперхнется. Лютый торговец. Все покупки-продажи лучше производить через нее.
     Вся эта гоп-стоп компания бороздила пространства нивейского фронтира с целью подзаработать. Не гнушалась ничем. Перевозка грузов, любых, частенько незаконных. Участие в пиратских разборках. Вывоз награбленного. В общем – всё. Попутно пытаясь не попасть на зуб пиратам и федералам. Конкретно на той планете, с которой меня сняли, они занимались браконьерством, добывая железы местных копытных, которые ценились у местных фармацевтов. Незаконно, конечно. Но кто на эти условности во фронтире смотрит? Вот в такую веселую компанию меня и занесло.
     Сразу после выхода из капсулы я получил в пользование комбез «Увекс» и Нелю, которая изъявила желание показать мне свою каюту. Присутствовавшая тут же Миша только многозначительно хмыкнула. Не обращая на нее внимание гордо прошествовали к выходу. Каюта оказалась небольшой, но уютной. А Неля, оставшаяся на ночь – ласковой. Уж очень ее впечатлили наши кувырки с «тигрой».

Глава 6

     Половину земного года я провел в компании этой замечательной команды. Техник Пим Ляо сошел на станцию, как только убедился, что я тяну лямку по поддержанию на ходу этого устаревшего корыта. А я начал делать это практически сразу, вызывая у него некоторое недоумение. Ну не рассказывать же старому оширцу, что у меня не только базы техника Содружества по второй уровень выучены. Но и базы инженера Содружества по пятый и, блин, базы инженера Джоре.
     С ними было весело. Мы мотались по нивейскому фронтиру, подряжаясь на разные работы. Что-то или кого-то куда-то подвезти? Законно? Вы издеваетесь? Оружие, наркота, зоопарк, в смысле, животные – брались за всё. Кроме этого участвовали в рейдах местных не совсем законных организаций, скручивая всё ценное, что оставалось после налета. Или изо всех сил унося ноги, если налет оказался неудачным. Браконьерские визиты на планеты, если в этом был смысл.
     Неля, после ночевки, прописалась в моей каюте. И это меня полностью устраивало. Когда к ней через пару недель в ночи присоединилась миниатюрная блондинка Насти – немного напрягло. Пришлось непредвзято пообщаться с помом за кухонным столом. Толстячок Стэн, выслушав меня, лишь ухмыльнулся. И объяснил, что у них, у нивейцев, свободные отношения. Девушки, как и парни, вправе искать себе место получше. Нравится ей с молодым человеком – да ради бога. Хочется с подругой поделится – никто слово поперек не скажет, если парень тянет. Ну а парню остается только радоваться и восхищаться собой. Вон он какой. Ух! И никаких взаимных претензий, никакой ревности. Уходил я после этого разговора изрядно офигевший. И уже не удивлялся, когда к нам под одеяло скользнула обнаженная фигурка суровой Мишы.
     За это время мы посетили прифронтирное герцогство Федерации Нивей, где я, наконец-то, принял гражданство, получил карточку ФПИ (Физика, Психика, Интеллект) и открыл счет в банке. Куда были честно перечислены заработанные мной за это время двадцать тысяч кредитов и куда были переброшены семьсот тысяч со счетов мертвого главы клана пиратов. Остальные трогать не стал. Пускай лежат.
     Приобрел инженерный скаф нивейского производства четвертого поколения и персональный игольник. Вилли Ео лично встала на сделку и вцепилась в горло продавцу, заставив того снизить цену наполовину. Жуткая персона.
     Миша затащила меня на свою тренировку, а когда увидела, что я уверенно поражаю цели из игольника без изученных баз, мигом записала меня в состав контрабордажников. Что повлекло за собой сначала разговор с капитаном. На тему, «а откуда?». Удалось отмахаться сказками про службу в земной армии. А затем и повышенной оплатой, с повышенными обязанностями при абордаже. Но мы такой фигней не страдали. Ноги делали сразу же, как только нарисовывался пипец.
     И вот… По прошествии шести земных месяцев в компании этих замечательных во всех смыслах людей, я висел в своем инженерном скафе внутри разбитого транспорта нивейской постройки, скручивая уцелевшее оборудование. Естественно, не лично. Для этого есть ремонтные дроиды с «Урхи». Я только контролирую процесс. Рядом висит шаттл под управлением Нелли. Наш транспортник расположился чуть поодаль, не рискнув влезать в довольно плотное поле астероидов, где мы и курочим найденный трофей. Наводка, купленная капитаном на одной из станций, оказалась не пустышкой. Так что работаем.
     - Возмущение сигнатуры. – внезапно докладывает Машка – Выход из гипера через три секунды.
     Незыбленная поверхность пространства пошла рябью и на ее фоне вдруг оказались три корабля.
     - Крейсер аварской конструкции пятого класса и два эсминца. – продолжает доклад Машка – Оширская конструкция четвертого класса. Данные о приписке отсутствуют.
     Ясно. Пираты. Наш транспорт, сразу же после появления пиратов, встаёт в разгон.
     - Стой, сука. Куда?! – орет Неля.
     Бесполезно. Эсминцы пиратов бросаются вдогонку за ускользающим транспортом. Понимают, что уже не успеть и меняют курс, направляясь к нам. Перед уходом транспорта в гипер получаю на сеть уведомление о досрочном расторжении контракта.
     - Стас, что делать? – в голосе Нели паника.
     - Спокойно. – отвечаю – Подбирай меня и не паникуй.
     - Спокойно? – отвечает Неля – Спокойно, бля? Это, бля, пираты! Ты вообще о чём?!
     - Тихо, Неля. Дай нам только попасть к ним на борт. – шепчу я.
     Шансов на сопротивление нам особо не дали. Команда абордажников, при поддержке двух видавших виды «Бардер-3М» третьего поколения, быстро спеленала нас и наградила рабскими ошейниками. После чего переправила на один из эсминцев. Там нас с Нелей разделили. Меня отправили в каюту-карцер, или простую камеру, оставив из одежды лишь нижнее бельё. Нелю утащили неизвестно куда. Судя по похабным комментариям членов команды – явно не конфетами угощать. Бедная девчонка.
     Как только меня оставили в одиночке, Маша, используя все ресурсы диверсионной нейросети Джоре, приступила сначала к нейтрализации ошейника, затем к взлому искина фрегата. Искин четвертого класса ничего не смог противопоставить Машке и уже через час после начала мероприятий корабль полностью перешел под мой контроль. С Помом и диверсионным дроидом получилось бы быстрее, но и так неплохо вышло.
     К тому времени пираты уже ушли в гипер и ничего не мешало осуществить захват корабля. Первым делом, следуя изученной базе, были заблокированы переборки фрегата и двери кают экипажа. Оба «Бардера» прошлись по эсминцу, безжалостно уничтожая всех, кого встретят в коридорах, после чего взяли под контроль рубку корабля, заодно пристрелив находящихся там на вахте пилота и старпома. Одновременно с этим ремонтный дроид любезно притащил мне скаф абордажника третьего поколения и штурмовой игольник оширского производства «Корза-106», внешне напоминающий земной «Калашников».
     Капитан в это время был немного занят – насиловал в своей каюте Нелю, сбросив обязанности на почившего помощника. Так что ворваться к нему трудностей не представляло. Получив прикладом по голове и заимев украшение в виде рабского ошейника, капитан остался пока в своей каюте. Неля же немедленно отправилась в медкапсулу. Старый извращенец в отношениях с женщинами проявил садистские наклонности. Доктора в маленькой медсекции не оказалось, пьянствовал в своей каюте, так что без проблем определил девушку в капсулу, дав команду на снятие рабского ошейника и лечение порезов, которыми наградил Нелю капитан.
     В это время абордажная секция что-то заподозрила и начала буянить, пытаясь выломать дверь кубрика, в котором квартировала. Хотят выйти – да пожалуйста. Шестеро приземистых коротышек выскочила в коридор, где сразу же попала под перекрестный огонь потолочных турелей противоабордажной защиты. Церемонится с пиратами я не собирался. Единственный, кто меня интересовал – капитан. И то, только до тех пор, пока я не узнаю номер его банковского счета и код сейфа. Так что и доктор, и командир абордажной группы, и техник – все отправились на тот свет. Без скафандров и тяжелого вооружения шансов против абордажных дроидов у них не было. Используя пси возможности, быстро выяснил у капитана интересующие меня вопросы, после чего и он отправился в расход.
     С остальными пиратами мне было явно не по пути, так что вскоре бывший пиратский, а теперь мой эсминец совершил принудительный выход из гипера в безлюдной системе. Изученные пилотские базы пятого ранга производства Содружества позволяли делать такой финт. Сориентировавшись в системе, направил корабль в приграничный, к Федерации Нивей, фронтир. Была там одна интересная система с торговой станцией, через которую шел довольно большой грузовой и пассажирский поток между Федерацией и Фронтиром. Где можно будет зарегистрировать трофей и решить, как будем жить дальше.
     После ухода в гипер вспомнил опыт общения с пиратами еще в Солнечной системе, засучил рукава, фигурально выражаясь, и приступил к извлечению нейросетей и имплантов из голов трупов. Благо, старенький кибердоктор позволял проделывать такие манипуляции, а изученные базы давали возможность работать с оборудованием.
     После утилизации тел поднял из медкапсулы Нелю. К тому времени капсула зарастила повреждения ее тела, но не смогла вылечить душу. В гипере мы провели с девушкой три прыжка, продолжительностью по двое стандартных суток. И было очень заметно, как сильно сдала Неля после этого незапланированного приключения. Даже представить себе не могу, что чувствовала девушка в то время, когда ее насиловал садист, одновременно нарезая на тонкие ломтики. Но то, что Неля сломалась – факт. Внешне она полностью ушла в себя и появлялась из каюты старпома, которую заняла, только для того, чтобы принять пищу. В пси диапазоне она была абсолютно мертва. Не было больше того потока эмоций, которым фонтанировала девушка раньше. Лишь изредка от нее распространялись волны страха, переходящие в панику.
     За сутки до появления в системе назначения пришлось с ней поговорить, пытаясь определится, как действовать дальше. Неля полностью подтвердила мои предположения, решив завязать с дальнейшей карьерой пилота и уйти на территорию Федерации. А дальше посмотрит по обстоятельствам. Сам я собирался прошвырнутся по зафронтирью, навестив системы, где раньше обитали кланы Джоре. Тем более, что территория клана, к которому принадлежал Номад, был не так уж и далеко. Относительно, конечно. На кораблях содружества четвертого-пятого поколения дорога займет не менее трех месяцев. И вот тут трофейный эсминец меня совсем не устраивал. Ему тупо не хватит автономности для такого путешествия. Так что трофей пойдет на продажу со всем содержимым, а половина стоимости отойдет девушке. Надеюсь, это хоть как-то сможет компенсировать пережитые неприятности.
     Перед появлением на станции пришлось еще на пару дней задержаться в сопредельной системе. Машка ломала корабельный искин, вытирая реальные обстоятельства моего освобождения и записывая боевичок в стиле Тарантино. По нашим предположениям выходило что пираты обожрались наркоты, после чего между ними вспыхнул конфликт сначала с мордобоем, а затем и с перестрелкой. Вышло задорно и кроваво. Я только воспользовался подвернувшейся возможностью и добил выживших, предварительно заставив раненного капитана переписать эсминец на меня. Сказочка про белого бычка, конечно. Да еще и шита белыми нитками.
     Но это Фронтир. Условности соблюдены, пиратского нападения с нашей стороны не было. А если сами пираты не смогли свою собственность удержать в волосатых руках – то это их проблемы. В Федерации на меня местная СБ наверняка бы насела, но на станции лютовать не стала. Тем более, после воздействия пси-способностями. Кроме того, узнав, что мы собираемся избавляться от эсминца, изъявила желание приобрести корабль. Естественно, за цену ниже рыночной. Пришлось соглашаться. После этого к нам вообще никаких вопрос больше не возникало. Корабль отдали со всей начинкой, забрали только изъятые нейросети, содержимое сейфа капитана, среди которых тоже были нейросети и базы данных техника третьего ранга. А также обезличенные чипы оплаты на сумму в триста двадцать тысяч. Да скафы с оружием прихватили с борта. Я скаф абордажника и свой инженерный, плюс «Корзу». Неля ограничилась своим пилотским, да прихватила «Узочу», напоминающую пистолет-пулемет Хеклер-и-Кох и станер. Продажа эсминца добавила еще триста тысяч. Как ни крути, а это всё-таки боевой корабль, пусть и малого класса.
     Поделили наличность пополам. Неля выразила желание приобрести из трофеев нейросеть «Техник-4М» с имплантами и набор баз знаний. Решила сменить специализацию. Не имел возражений. После чего отправились в частную медсекцию. Где ушлый доктор, он же хозяин, выкупил у нас оставшиеся нейросети, что принесло еще сорок пять тысяч и засунул Нелю в капсулу на смену сети. В последнее время я стал замечать, что девушке стала неприятна моя компания. Видимо, моя физиономия постоянно напоминала ей о том ужасе, что ей пришлось пережить. Так что, произведя с Нелей окончательный расчет, поспешил ее покинуть. Дальше каждый сам по себе.
     Не знаю, что там собиралась делать Неля, а я приобрел билет на транспорт, идущий в Федерацию и уже через два часа был на борту видавшего виды среднего транспорта третьего поколения. Как я уже знал, капитаны грузовиков частенько подвозили пассажиров. На транспорте, кроме меня и экипажа, присутствовала семейная ячейка оширцев, состоящая из мужчины и двух женщин. Переход до интересующей меня системы составил пять дней, так что успели немного пообщаться. Заработав во Фронтире начальный капитал и устав от бурной жизни, оширцы собрались перебраться в Федерацию, получить нивейское гражданство и открыть мастерскую по ремонту кораблей. Удачи им.
     Пересечение границы никаких трудностей не вызвало. Перед законом Содружества вообще и Федерации Нивей в частности я был чист аки младенец. Так что вскоре транспортник оставил меня на торговой станции в системе, которую подсказала Машка. Понравилось ей что здесь, кроме торговой станции и обитаемой планеты, квартировалась база снабжения шестого ударного флота. И на нее она возлагала особые надежды.
     Первые сутки после прибытия я тупо отдыхал. Машка в это время шерстила торговые площадки в поисках подходящего для нас корабля. В конце концов выделила три позиции и дала мне пинка, чтобы и я уже подключался. Первым был средний крейсер третьего поколения с запредельной ценой и повышенными требованиями к экипажу. Кроме того, мой нулевой индекс лояльности не позволял мне приобрести боевой корабль на территории Федерации. Хотя, как известно, если нельзя, но очень хочется – то можно. Вторым был старичок-транспорт второго поколения, модернизированный до поколения три-плюс. Неплохая автономность, приемлемая цена и возможность обходится одним членом экипажа, из-за установленного дополнительного искина. А вот третий… Третий меня заинтересовал. Это был средний транспорт снабжения арварской постройки четвертого поколения, неизвестно какими путями попавший на другой конец Содружества. Практически на таком же, только большом транспорте, в Солнечную систему пожаловал глава клана пиратов.
     Цена на него хоть и была меньше крейсера, но тоже кусалась. Впрочем, благодаря тому же главе, кредиты особой проблемы не представляют. Связавшись по контактам в объявлении, попал на интендантскую службу базы снабжения флота. Ну теперь понятно, откуда у транспорта ноги растут. Наверняка трофей. Договорился с офицером о встрече, на предмет осмотреть транспорт, и уже через четыре часа шаттл стыковался с военной базой. Интендант встречал меня лично. Затем был осмотр корабля, после чего начался тяжелый и нудный торг, в результате которого я всё же приобрел это судно. Кроме того, были приобретены дополнительный искин, который пойдет на замену основного, основной при этом станет вспомогательным, что позволит избежать найма дополнительных членов экипажа. Дополнительный реактор. Дополнительные маневровые двигатели, энергонакопители и эмиттеры силовых щитов. Абордажные\противоабордажные и ремонтные комплексы. Всё – шестого поколения хакданского производства. Родные двигатели заменялись на хакданские и тоже шестого поколения. Полностью менялась медсекция. Противоабордажная защита усиливалась дополнительными потолочными турелями. К сожалению, флот не мог мне предложить вооружение, но была возможность приобрести «дополнительный комплект противометеоритной защиты» пятого поколения, состоящий из двух тоннельных орудий калибра двести пять миллиметров, двух комплектов пусковых противокорабельных ракет по шестнадцать штук каждая и четырех средних излучателей. Это в дополнение к штатным средствам противоракетной обороны. Естественно, оплата за этот комплект пойдет мимо бухгалтерии флота. Зато боекомплект ракет и болванок для тоннельников будет двойной. Плюс к этому системы обнаружения, управления вооружением и РЭБ тоже предлагалось в шестом поколении. К сожалению, флот не сможет установить это оборудование, так что мне придется озадачиваться этим самому. Так что пришлось озадачится приобретением инженерного комплекса третьего поколения аратанского производства. Выше для установки вооружения и не нужен, а вот цены на них были заоблачные. Тем более, ушлый интендант предложил установку оборудования, создание посадочных мест для вооружения, оборудование артиллерийских и ракетных погребов и переделку энергосистемы корабля провести на верфи флота, висящей рядом со станцией. Тогда уж пускай и дополнительные топливные баки в одном из грузовых трюмов монтируют. Заниматься грузоперевозками я всё равно не планировал. В итоге транспорт со всем фаршем обошелся мне в один миллион, семьсот пятьдесят тысяч кредитов. Деловые люди найдутся в любой точке галактики. Собственно, кредиты были, благо пираты, прибывшие в Солнечную, поделились от души. Только у главы клана на разных счетах было четыре с половиной миллиона. Кроме него были довольно богатые старпом и инженер корабля. Да и остальные члены команды имели кое какие накопления. В сумме выходило около семи миллионов кредитов. А ведь на борту «Крыльев Эльмы» еще обезличенные чипы на сумму в полтора миллиона дожидаются. Для какой-нибудь корпорации эта цифра была ни о чём. Да и будь у меня команда, которую пришлось бы кормить, поить, выплачивать зарплату и премии, скорее всего, пришлось бы озаботится вопросом заработка. Но для такого одиночки как я, эта сумма была вполне достаточной для того, чтобы осуществить задуманное. Возится самому неизвестно сколько времени с транспортом мне не хотелось, так что заключили контракт, я внес пятьдесят процентов предоплаты и отбыл на две декады на планету. Посмотреть, как живут инопланетяне.
     Неплохо живут. Весело. Особенно в курортных зонах. Ровно через две декады я принимал свой транспорт. Машка тщательнейшим образом проверила комплектность, всё в порядке. Бонусом за такой жирный контракт получил списанный по всем документом абордажный бот четвертого поколения, заполненные ЗИПом, пищевыми картриджами и сухпаем склады. А вот медсекцию пришлось комплектовать за свой счет. Как и заполнять топливом все баки. Закрыв контракт, я проводил интенданта до выхода.
     - Скажите, уважаемый. – напоследок спросил офицер – А как вы собираетесь управлять кораблем. Насколько я вижу, у вас нейросеть всего «Техник-3М», да и сертификат только на базы техника имеется.
     - Как я вам уже говорил, лэр, я из Фронтира. А там сертификатами никто особо не заморачивается. Тем не менее. – ответил я. Получив команду, нейросеть сменила свой статус. Теперь она показывала, что я сертифицированный пилот средних кораблей, а также список изученных баз, среди которых были не только пилотские и технические, но и базы абордажника, медтехника и даже инженерные до третьего ранга.
     - О! – воскликнул интендант – Вы довольно разносторонний специалист. Почему скрываете?
     - Во-первых, я не собирался наниматься и не хотел привлекать к себе ненужное внимание. – сказал я – Во-вторых, кроме баз пилота и техника остальные мне ни за что не подтвердить. Пиратские копии. Фронтир.
     - Понимаю. – согласился офицер – Мы тут сами рядом с Фронтиром живем и наши военнослужащие сами иногда грешат изучением неподтвержденных баз. Что мешает вам поступить так же, как делают они? Просто покупаете в «Нейрокорпе» обновления и проходите сертификацию.
     - Отсутствие свободных кредитов и смысла в подобных действиях. Для Фронтира и того, что есть – достаточно.
     - Тогда последний вопрос. Как, при такой сети, вам удалось изучить аж два ранга инженерных баз?
     - Интеллект. – кратко ответил я – До инженерного минимума не дотянул, но пилотский переплюнул. Подзаработаю кредитов, поставлю импланты на интеллект и, возможно, сменю нейросеть. Пока приходится управлять дроидами инженерного комплекса прямым подключением. Искин меня не слушается. – горестно вздохнул я.
     - Ну что же. Желаю вам удачи. – от всей души пожелал офицер – Если будет желание приобрести что-нибудь еще – мои контакты у вас есть.
     - Всенепременно. – распрощался я с интендантом.
     Встав в разгон, зарегистрированный на меня средний транспорт снабжения, получивший имя «Вол» направился в сторону Фронтира. Ходовые характеристики с двигателем шестого поколения меня откровенно порадовали. При определенных обстоятельствах, возможно будет уйти даже от среднего крейсера не выше шестого поколения, а учитывая то, что во Фронтире самое ходовое считается четвертое, есть все шансы сделать ноги от внезапной угрозы. На границе меня даже не досматривали и не сканировали, только потребовали идентификатор, что-то там у себя сверили и отпустили восвояси. Уйдя на три системы от границы, я забился поглубже в астероидное поле и декаду монтировал системы вооружения, обнаружения и наведения. А также системы РЭБ. В разговоре с интендантом я немного слукавил. Нейросеть Джоре подсунула инженерному комплексу сертификат соответствия, так что пахал как миленький. Машка в это время чистила искины от многочисленных закладок и, вооружившись ремонтным комплексом, по сантиметру проверяла внешнюю обшивку и внутренние объемы транспорта. Не зря. Минимум три маячка она нашла. Какие любопытные военные.
     Но всё когда-нибудь заканчивается, закончилась и эпопея с апгрейдом транспорта. Теперь мы не только быстрые, но еще и довольно зубастые. В принципе, с легким крейсером пятого поколения потягаться запросто сможем. Средние уже лучше не злить. Топлива полно. Пищевых картриджей завались. Медсекция укомплектована. Система жизнеобеспечения функционирует на сто процентов. Что же. Пора нанести визит на родину Номада. Разогнавшись, средний транспорт снабжения, модернизированный до рейдера, ушёл в гипер.

Глава 7

     Прошло уже четыре декады, как я с целеустремленность слепого носорога, практически по прямой, двигаюсь по Фронтиру в зону ответственности клана Троба империи Джоре. По дороге были несколько встреч с пиратами. Впрочем, стычек я избегал, в основном. Разница в одно-два поколения позволяло более эффективно использовать щиты, системы РЭБ и до сих пор мне удавалось уходить без внешних повреждений, хотя и с просаженными щитами. Впрочем, один раз я всё-таки принял бой, когда два оширских эсминца четвертого поколения дернулись мне на перехват из астероидного поля, с требованиями заглушить двигатель, лечь в дрейф и принять на борт досмотровую группу. К их сожалению, они слишком поздно поняли, что мой корабль только по сигнатурам и идентификатору средний транспорт. Необходимо было проверить рейдер в боевых условиях и лучших кандидатов я пока не видел. До этого бодаться с боевыми крейсерами пятого поколения меня не веселило. В итоге я их даже мародерить не стал. Так и оставил дрейфовать два разбитых, оплавленных куска металла в космосе. Против эсминцев тоннельники и лазерные излучатели показали себя выше всяких похвал.
     К исходу второй декады посетил одну из торговых станций. Пополнил запасы топлива и пищевых картриджей для синтезатора. Побродил среди разнообразного люда. Посетил бар, дом терпимости, отказался от пары «выгодных» предложений и продолжил свой путь. Чем дальше я забирался во Фронтир, тем больше падало поколение встреченных кораблей. Если у границы Федерации нормой считалось четвертое-пятое, а у некоторых команд наемников можно было встретить даже седьмое, то сейчас четвертое поколение было за счастье. Третье – нормой. Иногда встречались динозавры второго поколения. Конечно, народ всячески пытался улучшить свои средства передвижения понимая, что от них зависит их жизнь. Зачастую в корпусе второго поколения могла стоять сборная солянка из оборудования третьего, четвертого и даже иногда пятого. Но это далеко не факт.
     Впереди была последняя станция с расположенным на орбите газового гиганта топливным заводом и свободными нравами. А дальше всё, цивилизация заканчивается и начинается неисследованный космос. Естественно и там народ шастает, но данных о системах в навигационных справочниках Содружества нет. Только класс звезд и расстояние между ними. Зато подробная информация присутствует в справочниках Джоре, который Машка дальновидно закачал себе.
     Перед выходом из гипера в одной из систем пси, реагируя на опасность, немного всколыхнулось, но особого беспокойства не проявило. Появившись в нормальном мире, я тут же просканировал систему. Ну да, сам бог велел устроить здесь засаду джентльменам удачи. Система, можно сказать, узловая. Шесть разгонных коридоров. Кроме звезды класса красный карлик, четыре замороженные планеты со своими спутниками и довольно широкое поле астероидов, с крупными обломками породы. Судя по всему, здесь столкнулись две планеты. Или местная Луна грохнулась на поверхность. Уж очень здоровые каменюки кружили по орбите между второй и третьей планетой.
     Дав две трети мощности на тяговые двигатели начал неторопливый разгон в интересующую меня сторону. Кто там спрятался, среди астероидов? Клюнут, или нет? Клюнули! Из астероидного поля медленно выплыл малый транспорт третьего класса арварской постройки. Немного подождав и так и не дождавшись подкрепления, я остался в недоумении. Они что, издеваются? Хотят на своем недомерке с моим «Волом» потягаться? Хотя, на своих старых сенсорах пираты, скорее всего, видят простой транспортник. Зато их корабль, как я вижу, переделан в рейдер. Рейдер из малого транспорта – не самое лучшее решение. Видать с кредитами у флибустьеров совсем плохо. На голопанели терминала замигала иконка вызова.
     - Принять вызов. – скомандовал я искину – В ответ видеосигнал не передавать.
     Экран голопанели мигнул и показал… Блин, эти-то откуда тут взялись? С экрана на меня смотрел молодо выглядевший арварец. На удивление, худощавого сложения.
     - Гуча. – сообщил он мне, улыбаясь во все свои тридцать два зуба – Глуши реактор, снимай щит, ложись в дрейф и принимай на борт досмотровую партию.
     - Прервать связь – передал я искину, а самого аж затрясло от ненависти. Вспомнил ментограммы, что его коллеги вытворяли с попавшими к ним в рабство – Курс и скорость не менять. Машка, анализ.
     - Как я поняла, ты хочешь пойти на абордаж их корабля? – читает мысли, зараза – Предлагаю вариант «троянский конь».
     - Не слишком ли опасно будет пускать абордажную партию на борт? – припомнил я тактическую схему из баз знаний.
     - Судя по классу и состоянию корабля, дела у пиратов идут не очень. Скорее всего, абордажные дроиды у них отсутствуют, а партия прибывших не должна превышать восьми человек. Даже если у них что-то и есть механическое для абордажа, то скорее всего не старше четвертого поколения. Наши контрабордажные средства с легкостью справятся с угрозой.
     - Насколько я помню концепцию ведения боевых действий у арварцев, абордажная команда и летная секция формируется из рабов. – сказал я – Жалко.
     - Сопутствующие потери. – произнесла в ответ Машка.
     Для арварцев, тем более не военнослужащих, действительно было дешевле набрать мясо из рабов, сунуть в голову дешевую нейросеть, залить базы не выше второго класса и отправить на штурм, чем использовать абордажных дроидов. Пилоты-рабы обходились дороже абордажников, но это было всё равно дешевле, чем платить высококвалифицированным наёмникам. Вообще все позиции, не требующие добровольной лояльности, арварские пираты предпочитали закрывать рабами. А вот наёмным персоналом предпочитали обходится по минимуму. Обычно, в подобных экипажах, это был медик, командир абордажной секции и, иногда, инженер корабля, если пират мог позволить себе раскошелится на такого специалиста. Да и то, должность инженера зачастую исполнял раб, как и техников, и простых абордажников, и пилотов малых кораблей. Сам же капитан, обычно, был пилотом носителя. Так что предложенный Машкой план был практически обречен на успех.
     - Принимается. – ответил я Машке и тут же передал искину – Зарядить контуры тоннельных орудий. Зарядить накопители. Ракетные батареи в боевую готовность.
     Всё общение не заняло и трех секунд, но пиратам такое промедление показалось чрезмерным. Болванка семидесяти пяти миллиметров, выпущенная с арварского транспортника, воткнулась в наши щиты, а его палубу покинули два оширских истребителя «Уруш» третьего поколения и направилась к нам.
     - Не стреляйте! – первым вышел я на связь, изображая в голосе и на лице сильный испуг – Мы сдаемся!
     - Повторяю! – капитан пиратов изобразил на своей морде крайне озлобленное выражение – Заглушить реактор, снять щит, принять досмотровую партию!
     - А вы нас не убьёте? – продолжал выделываться я, наблюдая как борт пиратского транспортника покидает латанный-перелатанный абордажный бот второго поколения. Нам явно не Рокфеллеры местные попались.
     - Мы же не бандиты. – весело хмыкнул арварец – Только произведем досмотр на предмет запрещенного груза.
     - Хорошо. Принимаем бот на второй лётной палубе. – согласился я. Господи, неужели в Содружестве остался хоть один ребенок старше пяти лет, который поверит в миролюбие арварцев? Кроме самих арварцев, естественно.
     - Если хоть у одного члена экипажа будет оружие, или будут задействованы контрабордажные средства – считаю это актом агрессии. Досмотровая команда вправе будет предпринять адекватные меры противодействия. – пригрозил арварец напоследок.
     О как! «Адекватные меры противодействия». Ну-ну. Два истребителя зависли рядом с дрейфующим «Волом», направив свои острые носы на средний транспорт снабжения. Бронестворки второй лётной палубы разошлись, пропуская внутрь корабля абордажный бот. Аппарель бота ушла вниз и на палубу хлынули абордажники, держа оружие на изготовку и растекаясь по пустому ангару. Минимум до второго уровня база «Тактика малых групп» у них выучена. Судя по игольникам «Корза-206» в руках, так же изучена база «Легкое ручное оружие». А по легким абордажным скафам оширского производства – «Легкие скафандры». Наверняка еще и «Абордажник». Вряд ли всё это выше второго ранга.
     Среди восьмерки бойцов один отличался средним абордажным скафандром арварского производства четвертого поколения и плазменной пушкой в руках. Пометив его как приоритетную цель, отдал приказ на атаку. Простите парни, но у меня сейчас нет под рукой «Вег» Джоре. А устраивать с вами дуэли используя только станер слишком опасно.
     После получения сигнала одновременно произошло несколько вещей:
     По углам прямоугольного ангара откинулись потолочные панели и появились лазерные турели контрабордажной борьбы, которые начали немедленно выкашивать членов «досмотровой команды». Через секунду к ним присоединились абордажные дроиды «Стимул» хакданской постройки шестого поколения, довершая разгром. У пиратов не было ни малейшего шанса.
     Башни непосредственной обороны резко повернулись в сторону застывших истребителей и через долю секунды рядом с транспортом плыли два куска оплавленного металла. Силовых полей на «Урушах» не было.
     С характерным звуком тоннельные орудия выплюнули две болванки, разогнанные ускорителями до околосветовых скоростей, в направлении пиратского транспорта, а ракетные комплексы выпустили две противокорабельные ракеты.
     Накопители энергии за долю секунды восстановили энергетический щит корабля, а реакторы взвыли, переходя с холостого, на форсированный режим.
     Капитан пиратов полным дураком не был, такие во Фронтире долго не живут. Хотя особым интеллектом не блистал, если не смог разглядеть в нашем транспорте рейдер. Выстрелив в ответ из тоннельника и выпустив четыре ракеты, он попытался выйти из-под удара. Увы, ему просто не хватило тяговооружённости корабля. С места в карьер он прыгнуть не смог и две наши болванки, одна за другой, воткнулись ему в корпус, полностью погасив щит. Наш транспорт тоже не смог увернуться от вражеской болванки и потерял двадцать процентов, которые сразу стали восстанавливаться, получая подпитку от заработавших в полную силу реакторов.
     Зато непосредственная оборона и РЭБ отработали на пять с плюсом. Три старые ракеты оширской постройки были сбиты на подлете, еще одна ушла на средства противодействия, потеряла цель и отправилась куда-то к краю системы. В отличии от них, хакданские изделия пятого поколения, активно маневрируя, достигли пытающегося уйти в астероидное поле пиратский транспортник и практически оторвали ему корму. Энергетическая активность на пирате сразу же ушла в ноль. Либо реактор повредили, либо все энергошины перебили.
     Медленно и осторожно я подводил свой «Вол» к пиратскому кораблю. Совсем не хотелось нарваться на внезапно ожившие средства непосредственной обороны или сгореть во вспышке термоядерного взрыва от сдетонировавшего реактора. Но вражеский транспортник за половину часа, пока я к нему подкрадывался, никаких признаков жизни так и не подал, медленно дрейфуя в безвоздушном пространстве.
     Оставив «Вола» висеть неподалеку от пирата, я экипировался для абордажа, подхватил плазменную винтовку, станер, пять плазменных гранат, и шестерку «Стимулов». Загрузился в наш абордажный бот и вылетел к подранку. Заходил осторожно, со стороны развороченной кормы. Прицепился около пробоин, оставленных ракетами, после чего дроиды-абордажники отправились внутрь.
     Изделия шестого поколения хакданских производителей абордажных дроидов могло похвастать наличием силового щита, в отличии от аналогичных изделий аратанцев, оширцев и арварцев. Вооружен дроид был двумя лазерными излучателями, гранатометом, для метания плазменных гранат и плазменным резаком, для прорезания отверстий в дверях, либо прямо в переборках между каютами, если продвижение по коридорам натыкалось на ожесточенное сопротивление. В наличии имелась продвинутая система обнаружения. Все это контролировалось малым искином управляющего дроида и питалось от персональных мини-реакторов.
     Проникнув внутрь транспортника, дроиды передали мне картинку хаоса и разрушений в кормовой части корабля. А также иссеченный поражающими элементами ракет бронекорпус реактора. Как он не бахнул – не понятно. Но факт остается фактом – реактор был аварийно заглушен и корабль полностью лишился энергии. Резервного, в отличии от моего «Вола», у этого корабля не было. Также отсутствовали освещение, атмосфера и гравитация: система жизнеобеспечения не действовала.
     Проанализировав картинку, отправился вслед за дроидами, одновременно отдавая сигнал четверке пробиваться вглубь транспорта, а одной двойке остаться на охране бота. Не хватало еще чтобы у меня из-под носа собственный корабль увели. Хотя искин, переведенный в параноидальный режим безопасности, не позволит. Три восьминогих паука дружно скрестили горелки на относительно свободном участке стены, четвертый контролировал ситуацию, держа место проникновения под прицелом. Как только вырезанная часть стены отделилась от основной, в отверстие ударили из игольников. Повредить дроидам они не могли, но рисковать я всё же не стал. Иногда хватает досадной случайности, чтобы вывести из строя дорогой и сложный механизм.
     Повинуясь моей команде, пауки шустро заняли позицию вокруг проделанной дыры. Один из дроидов просунул манипулятор с датчиками внутрь отверстия, транслируя картинку. По совокупной картине, транслируемой с тепловизионных, электромагнитных и оптических датчиков, ситуация прояснилась. Прямо посередине коридора висели два тела в легких скафах техника, сжимая в руках уже известные «Корза-206». Даже в укрытие не попытались спрятаться. По снятым ранее ментограммам с арварцев я понял: рабы. Получили приказ защищать корабль всеми силами. Умирать не хочется, но сопротивляться приказу не способны.
     Отдал дроидам приказ на захват и разоружение. Оружие не применять. Два паука быстро скользнули в дыру и ловко разбежались в стороны, цепляясь за стены своими лапами. Рабы тут же открыли огонь, не пытаясь сосредоточится на одной цели и распыляя внимание. Выждав пару секунд, в отверстие отправилась вторая двойка. На секунду замерев «на пороге», подобрав под себя все лапы, они резко распрямили манипуляторы и пушечными ядрами понеслись к висящим в невесомости человеческим фигурам. Врезались, вцепились, закрутились в воздухе, пардон, вакууме, оплетая своими лапами и вырывая оружие. Приказ организовать сопротивление заставлял людей отчаянно дергаться в объятиях дроидов. Получив от меня по два разряда из станера фигурки наконец-то обмякли.
     Собственно, на этом зачистка трофея и закончилась. Получив данные о том, что на борту действуют абордажные дроиды шестого поколения, не иначе, как от нейросети рабов, так как искин и все системы безопасности не функционировали, оставшиеся два члена экипажа, доктор и капитан, предпочли сложить оружия, надеясь выторговать себе жизнь. Зря. С пиратами, тем более арварскими рабовладельцами, разговор у меня был короткий. Как только с помощью пси воздействия я узнал коды доступа к корабельному искину, сейфу капитана, номера счетов и пароли к ним, оба чернокожих ублюдка отправились за борт без скафандров.
     Рабы были освобождены от одежды и направлены в медсекцию, для снятия ошейников и небольшого лечения. Ранее за их здоровьем особо не следили. Пока проходила медицинская процедура, «Вол» подцепил пиратский корабль и отволок глубже в астероидное поле. Затем я снял с него искин и выпотрошил сейф капитана. Ничего более меня на борту не заинтересовало. Терять время, скручивая изношенное оборудование третьего поколения мне не хотелось. Хотя Маша подкинула пару идей, как можно на этом немного подзаработать. Да и рабам надо шанс на возвращение дать.
     Через пару часов бывшие уже рабы поднялись из капсул, после чего посланный ремонтник проводил их в кают-компанию. В ожидании бедолаг, потягивал из маленького стакана тонизирующий напиток. Раздались шаги и через кают-компанию прошуршал жук-ремонтник. Следом за ним на пороге возникли бывшие пленники. Я окинул их внимательным взглядом. Высокий мужчина с темными волосами. Волевое лицо. Острые скулы. Квадратный подбородок. И высокая, худая блондинка. Симпатичное лицо. Костлявая фигура. Обоим на вид около тридцати лет. Оба одеты в стандартные «Увексы». Я поднялся навстречу:
     - Добрый вечер. Меня зовут Стас и я являюсь капитаном корабля, которого вы пытались угробить.
     - Син. – представилась женщина.
     - Гот Смог. – в свою очередь сказал мужчина – Капитан, надеюсь, вы понимаете, что мы действовали не по своей воле?
     - Прекрасно понимаю. – успокоил я их – Проходите. Пищевой синтезатор в вашем распоряжении. После чего нам необходимо будет поговорить. Когда закончите прием пищи, вызовите меня через корабельного искина. Гостевой доступ я вам дал.
     Оставив гостей удовлетворять аппетит и сам направился в рубку, дабы не смущать людей. Через сорок минут Машка уведомила меня, что гости поели и готовы к разговору. Вернулся в кают-компанию.
     - Итак, меня не интересует кто вы, откуда, обстоятельства вашего попадание в рабство и так далее. – начал я разговор – В данный момент я направляюсь в систему Дему. Так что могу подкинуть до станции.
     - Это же пиратская станция, капитан. – осторожно высказалась Син – Вы пират?
     - Ну, себя они позиционируют как «свободная». – усмехнулся я – И нет, я не пират.
     - А вы не могли бы подкинуть нас ближе к границам любого государства Содружества, исключая работорговцев? – спросил Гот – Заплатить нам, как вы понимаете, нечем. Но мы готовы отработать. Включая наше освобождение из рабства.
     - Нет. – я отрицательно покачал головой – После станции я ухожу в неисследованный космос. И, предваряя вашу просьбу – нет. Я не буду брать вас на контракт в экипаж. Вы просто не вписываетесь в мою миссию.
     - Вероятность того, что мы снова попадем в рабство на станции довольно высока. – попыталась надавить на жалость женщина.
     - А вы не связывайтесь с пиратами и работорговцами. – посоветовал я – Есть же на станции обычные наёмники? Не все же там пираты? Единственное, чем я могу вам помочь – дать два часа на разграбление вашего бывшего корабля. Судя по нейросетям и скафам, вы – техники. Так что всё, что сможете демонтировать за два часа – ваше. Продадите на станции, будут кредиты на то, чтобы заселится в какую-нибудь гостиницу и немного осмотреться.
     - Спасибо, капитан. – ответил мужчина – В нашем положении это очень щедро с вашей стороны. А что стало с остальными членами экипажа?
     - Болтаются где-то в космосе. – я пожал плечами.
     - Жаль. – произнес Гот.
     - Жаль? – искренне удивился я.
     - Жаль, что не удалось пообщаться с капитаном и этим садистом-доком. – лежащие на столешницы ладони мужчины сжались в кулаки, затем расслабились – Так же искренне жаль Кси Ли и Ксу Ли. Оширцы. Брат и сестра. Были пилотами истребителей.
     - Я не мог рисковать своим кораблем.
     - Понимаю. – склонил голову Гот – Не будем терять времени. Мы можем получить наши скафы?
     За два часа эти мародеры умудрились набить по малому контейнеру барахла каждый. Прошелся после них по внутренним помещениям пиратского транспорта, тщательно фиксируя повреждения на нейросеть. После чего совершил облет на боте, записывая внешние повреждения. Расположив груз гостей на грузовой палубе, а самих людей определив по индивидуальным каютам, скинув им план-схему «Вола» с зонами, запрещенными к посещению, отправил средний транспорт в разгон. До системы Дему нужно было сделать еще три прыжка.

Глава 8

     Космическая торговая станция аратанской постройки в системе Дему была последним оплотом цивилизации перед «диким» космосом. Как ее сюда затащили – не понятно. Она постоянно обзаводилась новыми модулями и сейчас в этом нагромождении секций, ангаров и причальных штанг с трудом угадывался первоначальный проект. Топливный завод и ретранслятор гиперсвязи, что позволяло пользоваться галонетом и производить банковские операции. Нравы на ней были действительно свободные, даже слишком свободные, которые граничили с полной анархией. Именно поэтому я не стал стыковать «Вола» в доках или на причальной штанге. Оставил транспорт в зоне парковки, обозначив периметр безопасности. Те, кто его нарушит получит предупреждение, если не отреагируют и не покинут зону – я в праве защищать свою собственность всеми силами и средствами.
     В течении дня и я, и рабы распродали свои трофеи, взятые с пиратов. Я заправил все баки «Вола» топливом, что называется, «под пробки» и пополнил запас расходников. После чего втроем отправились на станцию, оставив транспортник под присмотром искинов. Тяжелое вооружение на станции было запрещено, так что абордажных дроидов пришлось оставить на борту рейдера. Но это не помешало нам облачиться в скафы и вооружиться до зубов, что на территории станции не возбранялось.
     Быстро прошли формальный таможенный пост, получили на нейросети план-схему станции со списком правил и дальше каждый пошел своей дорогой. Лично я – в один из баров, где у меня намечалась встреча. По подсказкам Машки, я разместил на торговой площадке минимальную информацию о побитом транспорте пиратов и выставил предложение, где продавал координаты местонахождения корабля за одну десятую от реальной стоимости такого корабля. Честно говоря, отнесся к этой затее довольно скептически. Как оказалось – зря. Предложения посыпались как из рога изобилия. Один претендент меня особо заинтересовал. Заинтересовал своим именем. Алекс Пол. Машка прошерстила сеть, как местную, так и гало, по поводу этого персонажа. Вроде как в откровенно криминальных делишках замечен не был. Командир команды наёмников «Бешенные псы». А во Фронтире грань между наёмниками и пиратами очень тонка и порой стирается. Так что ангелом во плоти Алекс не был.
     Зайдя в местную забегаловку, я заказал безалкогольный коктейль и уселся за свободный столик в ожидании Алекса, с интересом рассматривая публику. Кого тут только не было. Хакданцы, легко узнаваемые по характерным прическам в виде гребней. Оширцы, с азиатской внешностью. Галифатцы, с арабской. Нивейцы, с татуировками на лицах. Ну и просто разумные с европейской внешностью. Калейдоскоп различных скафандров, комбезов и даже мундиров. Единственно кого не заметил – так это арварцев и представителей так называемых Старших рас. Вся эта толпа жрала, пила и о чем-то переговаривалась друг с другом, создавая в заведении шумовой фон подобный тому, что можно услышать у пчелиного улья. По залу фланировали официантки, больше похожие на проституток. И формой одежды, и поведением. Не удивлюсь, если окажется, что за определенную плату с понравившейся девушкой можно уединится.
     - Стас Вет, я полагаю? – спросил подошедший к столику белобрысый крепыш.
     - Алекс Пол? – в ответ спросил я, разглядывая крепыша.
     Прямые волосы соломенного цвета. Широкое лицо. Голубые глаза. Небольшой нос и полные губы. Вот чисто славянское рожа. Одет в средний абордажный скаф аж пятого поколения аратанского производства. В принципе, у меня тоже пятого поколения, только хакдаский и легкий. Мне важна скорость. На бедре, в магнитных захватах, игольник неизвестной мне конструкции монструозного калибра. Алекс кивнул и присел за мой столик. В пси я ощутил, как он просто сгорает от любопытства. И я, кажется, знаю почему. Тем не менее, начал он с другого:
     - Как я понимаю, ты нашел разбитый транспортник и не хочешь сам с ним возится?
     - Можно и так сказать. – ответил я на общем – Но прежде чем перейдем к делам, позволь удовлетворить своё любопытство?
     - Спрашивай. – согласился Алекс.
     - «Алекс» - это от «Алексей», или от «Александр»? – спросил я на русском.
     - Всё-таки земляк. – широко улыбнулся Алекс, тоже переходя на русский, и протянул ладонь для рукопожатия – От «Алексей». Леха я. Поляков.
     - Станислав Ветров. – я пожал протянутую ладонь.
     - Парни! – крикнул Алекс, поворачиваясь к соседнему столику. Из-за него встали двое мужчин и подошли к нашему столику – Гриша, Павел. – представил их Алекс.
     - Очень приятно. Стас. – поручкался я с новыми знакомыми.
     - Официант! Планетарку! Большую бутылку! – гаркнул Алекс, оборачиваясь к барной стойке.
     - Планетарка – это хорошо, Леха. Давай сначала с делами покончим, а потом уже выпьем за знакомство. – предложил я.
     - А давай! – весело согласился Алекс – Корабль соответствует состоянию, заявленному в объявлении? Цена не изменилась?
     - «Да» на оба вопроса. Под протокол. – ответил я.
     - Тогда давай координаты и получай оплату. – предложил Алекс.
     - Скинул координаты.
     - Получил. Знакомая система. Перевожу оплату.
     - Получил. Сделка закрыта. Под протокол.
     -Под протокол. – эхом отозвался Алекс – Ну а теперь рассказывай, как давно ты с Земли, что сейчас там происходит?
     Что делают земляки, встретившиеся на далекой чужбине? Естественно отмечают это событие под задушевные разговоры. Я рассказал подредактированную версию своего появления в Содружестве. Ту самую, которая «шел, упал, закрытый перелом». Обрисовал обстановку на Земле. В ответ Алекс выразил общее мнение компании, обвинив меня персонально во всех грехах:
     - Пиздец, как вы Союз просрать умудрились?
     Не стал вступать с ними в политические дискуссии. У русских, находящимися под градусом, это чревато мордобоем. Попросил рассказать о себе.
     Жил да был тридцать лет назад в простом советском городе Куйбышев, теперь Самара, простой советский паренек Леха. Он только что окончил десятый класс средней советской школы и перед ним, как говорится, были открыты все двери. Все ему были без надобности, но вот постучать в дверь института у него были самые серьезные намерения. К сожалению, у работорговцев на семнадцатилетнего юношу были другие планы. В каком-то смысле Алексу повезло. Он не попал к арварским пиратам, не стал пилотом истребителей или абордажником у наемников. Высокий природный интеллект, перекрывающий инженерный минимум, обратил на себя внимание рекрута одной из корпораций. Очнулся Леха на базе этой корпорации, ведущей добычу полезных ископаемых в глубоком Фронтире, недалеко от аратанской зоной ответственности. Там ему сообщили, что он попал к работорговцам, был освобожден силами корпорации и теперь должен ей, как земля колхозу. Установка инженерной нейросети и изучение профильных баз только увеличило долг совершеннолетнего, к тому времени, но еще глупого и не имеющего жизненного опыта парня. Так он попал в долговое рабство на целых пятнадцать лет. Парень рос, набирался опыта, пахал как трактор и по истечении этого срока умудрился-таки закрыть долговой контракт. Даже чего-то заработал. Очутившись на вольных хлебах, Леха потыкался по Фронтиру, да и завербовался в команду наёмников. Десять лет он мотался по космосу меняя команды, изучая боевые базы, накапливая кредиты и вынашивая планы. Пять лет назад его средств хватило для того, чтобы прикупить аратанский фрегат четвертого поколения и зарегистрировать собственную команду на бирже наёмников. Своей целью Алекс поставил поиск и освобождение земляков. Мотался по всему Фронтиру, в поисках землян и просто выгодных заданий. Вот, занесло сюда. Работорговцев вообще и арварцев в частности ненавидел лютой ненавистью и атаковал при первой возможности. Постепенно команда начала обрастать мясом и техникой. Сейчас у них есть два эсминца и легкий крейсер пятого поколения. В экипажах пятеро землян. И именно сейчас у них возникла необходимость в транспортном корабле. Мимо такого выгодного предложения как у меня, Алекс пройти не мог. А учитывая то, чо он является неплохим инженером с подтвержденными базами, то и судно сможет восстановить самостоятельно.
     Истории Гриши и Павла были, в общем, похожи. Отличались мелкими деталями. Все они были родом из СССР. Всех похитили работорговцы. Узнав, что бывший владелец корабля был арварец и его судьбу, искренне радовались, пожимали руку и хлопали по плечам. Настойчиво зазывали в свою команду. К тому времени мы уже сменили третий бар, контроль нейросетей отключили еще в первом и под воздействием выпитого я чуть не согласился. В тот момент мне казалось, что это здорово – рассекать по открытому космосу и карать черножопых рабовладельцев. Но тут возмутилась Машка, напомнив, что нас, вообще-то, Номад хрен знает где дожидается. К сожалению, пришлось отказаться. Зато удалось пристроить бывших рабов-техников. После краткого пересказа обстоятельств знакомства с ними, Алекс согласился на них посмотреть. Ну а там решит, после смотрин. Единственное что – только завтра. Связался с Готом, рассказал ему про Алекса и скинул его контакты. Парни зазывали к себе на флагман, с целью продолжить банкет, но разум всё-таки возобладал и я отправился к себе. «Вол» был полностью готов к рейду, так что сразу отдал приказ сниматься с парковочной орбиты. Разгон в сторону неисследованного космоса и уже из медкапсулы, практически засыпая, я подтвердил команду на длинный переход, после чего провалился в оздоровительный сон.
     Путь до границ зоны, контролируемой кланом Троба, занял шесть с половиной декад. Два земных месяца. Топливо приходилось экономить по жесткому и движки работали на треть мощности от номинала, что, естественно, увеличивало время разгона. Первую декаду еще попадались корабли Содружества, в основном второго поколения. Шахтеры, торговцы и пираты. Расходились мирно. Определив поколение моего «Вола» они сами старались убраться с дороги и спрятаться.
     Еще две декады потратил на путешествие к базе дальней разведки, к которой был приписан «Крылья Эльмы». Чем дальше я забирался на территорию клана, тем больше мрачнел. Сразу было видно, что война прошлась по этим системам асфальтовым катком. Причем это была не просто война за ресурсы, не война для захвата территорий. Это была война на уничтожение. В тех системах, где должны были располагаться производственные мощности в космосе– их не было. Не было даже обломков. Но больше всего пугали системы, где административно-ресурсные центры находились на планетах. Не было самих планет! Лишь астероидные поля на их месте. Воистину Джоре обладали чудовищным оружием. Содружество по технологиям обгоняет землян страшно представить на сколько, но о таких технологиях могут только мечтать.
     Итог закономерен. В той системе, где была расположена база разведчиков, не было ни базы, ни единственной обитаемой планеты в системе. Для очистки совести я потратил два дня, чтобы просветить пространство сенсорами «Вола», но тщетно. Никаких металлических аномалий искусственного происхождения обнаружить не удалось. Лишь некоторые астероиды на месте бывшей планеты слабо фонили железными вкраплениями естественных месторождений.
     Машка предположила, что в глубине пространства, принадлежащему клану, мы вряд ли найдем что-то уцелевшее. Лучше сосредоточить свое внимание на окраинах и местном фронтире. Но для этого нужно топливо, которого у нас осталось ровно столько, чтобы добраться до ближайшей станции во Фронтире Содружества, плюс десять процентов аварийного остатка. Так что разворачиваемся и домой. Из-за экономии топлива приходилось делать длинные переходы, так что я пропустил не один десяток систем, где теоретически могло что-то сохранится. Но тут уж не до удовлетворения любопытства. Существовала реальная угроза застрять здесь навсегда.
     Так что через восемь с половиной декад я снова ставил свой рейдер на парковочной орбите у торговой станции в системе Дему. Алекса уже не было. За это время Машка разработала проект увеличения автономности корабля и я, не откладывая дело в долгий ящик, заказал у местных мусорщиков листы корабельной обшивки километры патрубков топливопровода. Как только заказ был оплачен и доставлен, на всё это добро сразу же набросились ремонтный и инженерный комплексы, собирая дополнительные топливные баки. Было решено отдать под хранилище топлива два из трех оставшихся грузовых трюма и неиспользующуюся пока вторую летную палубу. Слава богу я во всем этом монтаже принимал минимальное участие. Машка, руля нейросетью и искинами, почти полностью меня заменила. Ведь всё что знаю и умею я, знает и умеет она. Лишь в некоторых узких моментах, связанных с прокладкой топливопроводов, приходилось подключаться. Семь стандартных суток и новые баки смонтированы, прошли проверку и готовы принять топливо. Скинул остатки металлолома назад мусорщикам за копейки. Заказал танкер и расходники. Всё, мы снова готовы уйти в автономку. Но сначала – на станцию. Бары, алкоголь, общение с людьми, посещение увеселительных заведений.
     Половину декады я отдыхал на станции. Было здорово. Отдохнул душой и телом. Меня даже пытались ограбить в темном переулке три каких-то мордоворота. И очень неприятно удивились, когда на меня сначала не подействовал их продвинутый станер третьего поколения. А что вы хотели? Нейросеть Джоре в диверсионной конфигурации это вам не хухры-мухры. Затем поразились тем, с какой скоростью я способен двигаться. Причем поразились так, что даже жить дальше не смогли. Прибывшая СБ отсмотрела запись с камер наблюдения и моей нейросети, почувствовав воздействие станера Машка сразу же стала протоколировать все действия, после чего сняла все претензии. По законам Содружества всё барахло нападавших стало моими трофеями. Заикнулся насчет тел, вторичные нейросети тоже что-то стоят, но сб-шники меня обломали и утащили обнаженные тела с собой. Ну а я сдал доставшееся барахло в ближайшую лавку. Хоть частично, но компенсировал отдых на станции.
     На шестой день Машка посоветовала заканчивать загул, а то там непонятные боты начали вокруг нашего «Вола» кружить. В принципе, я был с ней согласен. Но сначала решил заглянуть на местный рынок. Покупать ничего особо не собирался, но вдруг что попадется? Поворчав для приличия, Машка была вынуждена согласится. А что ей оставалась делать? Собственных конечностей у нее нет. Так что мы отправились в чертоги местного Гермеса.
     Рынок произвел двоякое впечатление. Секция по продаже рабов вызвала отторжение. Я смотрел на этих забитых людей в клетках и понимал, что не смогу им всем помочь. Ну выкуплю я пару сотен разумных, потратив остаток того, что мне досталось от пиратов. И что потом со всей этой оравой делать? Только бросать на станции, где они через день, максимум, снова займут свои места в клетках. Поспешил покинуть эту секцию.
     Секция технических товаров тоже не особо впечатлила. Корабельное и бытовое оборудование, скафандры и личное оружие устаревшее, изношенное, а цена как за продукцию центральных миров.
     Зато порадовал «блошиный рынок». Здесь торговцы и частные лица продавали разную мелочевку. От вторичных нейросетей и устаревших баз знаний до набора ярко разукрашенных керамических фигурок экзотических животных. Было интересно ходить по рядам. Прям как в музее. Не удержался и прикупил-таки набор упомянутых зверушек и комплект баз «Шахтер» третьего ранга. При длинных перелетах все равно делать нечего, хоть базы поучу. Используя знания из базы «Торговля» вместе с пси-воздействием удалось снизить цену почти втрое. А то обнаглевший продавец хотел за комплект устаревших шахтерских баз как за комплект свежих инженерных, да еще в пятом ранге. Немного подумав, нашел в сети предложения по продаже шахтерских сканеров, выбрал средненький третьего поколения и заказал доставку на борт «Вола».
     Когда уже направлялся к выходу, Машка неожиданно возбудилась и потребовала, именно потребовала, чтобы я зашел в неприметную лавочку, над входом которой сияла вывеска «Экзотические товары». Ну что же зайдем, раз Машка требует. Интересная лавка, не зря зашел. Небольшое вытянутое помещение было заставлено стеллажами с выставленным товаром. Как я понял, здесь были собраны предметы культуры и быта, которые местные архаровцы натаскали с «диких» планет. Разнообразные копья с украшениями из перьев около наконечника. Устрашающие деревянные маски. Разнообразные мечи, булавы, шлемы, кольчуги, латы и прочее наступательное и защитное вооружение показывали, что есть миры, достигнувшие в своем развитии земного средневековья. А огнестрельное оружие, от кремниевых пистолетов и ружей, до вполне неплохо выглядевших револьверов и самозарядных винтовок, что существуют миры и перешагнувшие его. А также многочисленные сосуды из керамики, раскрашенные и нет, украшения, какие-то курительные трубки и бог знает, что еще.
     Не менее экзотично выглядел и хозяин этого заведения, скучающий за узкой стойкой в глубине лавки. Пожалуй, это был первый действительно пожилой разумный, который мне встретился в Содружестве. Нет, видел я и людей с посеребренными висками, и с глубокими морщинами на лицах, но такого встретил впервые. Если вы смотрели гонконгские боевики про всякие кунг-фу, потоком хлынувшие в нашу страну в конце восьмидесятых – начале девяностых, то должны помнить мастера, который обучал героя фильма премудростям боевых искусств.
     Сидящий за стойкой пожилой оширец точно копировал этот образ. Длинные белые волосы, собранные в пучок на макушке. Не менее длинные усы и борода, состоящие из трех волосин. Испещрённое морщинами лицо и мешки под узкими глазами. Единственное, что отличало его от хрестоматийного образа – одеяние. Стандартный «Увекс» слабо походил на кимоно, или как там называлась одежда, в которой рассекали киношные мастера.
     - Контейнер в углу. – нетерпеливо заговорила Машка, бросив взгляд в угол, я заметил грязный контейнер размером с ящик из-под старого советского телевизора – Там что-то интересное из предметов Джоре. Давай туда!
     Проигнорировав ее призывы, я медленно направился вдоль стеллажей, рассматривая экспонаты. Товаром это назвать было сложно. Только покажи заинтересованность определенным товаром местным торговцам – без штанов оставят. Надолго остановился у подставки, на котором покоился кремниевый пистоль. Интересно идет у разумных развитие. Почти по единому пути. Хотя заметно, что рукоять не приспособлена под человеческую ладонь. Впрочем, и холодные образцы оружия, и огнестрельные были представлены довольно необычными экземплярами. Даже было не понятно, как ими пользоваться. Обойдя лавку по кругу, я приблизился к стойке с продавцом:
     - Приветствую, уважаемый.
     - И вам доброго дня. Что-нибудь заинтересовало? – спросил старик дребезжащим голосом.
     - Да. Можно ли посмотреть на образец оружия, который стоит вон там? – ответил я.
     - Конечно. – согласился старик и принес пистоль – Вы знаете, что это такое?
     - Приблизительно. – кивнул я – Примерно такое оружие было в ходу на моей родной планете лет двести-триста назад.
     - О! Так вы тоже из «диких»? – оживился продавец.
     - Можно и так сказать. – кивнул я.
     - Если у вас есть вещи, которые присущи вашей цивилизации, я бы с удовольствием на них посмотрел. – предложил старик.
     - Увы. – ответил я – По странному стечению обстоятельств, я попал в Содружество аки младенец: голый, босой и без единого кредита.
     - Во Вселенной и не такое бывает. – ответил продавец, характерным движением огладив бороду с усами.
     - Сколько? – спросил я, приподнимая пистоль.
     - Исключительно из уважения к вашей планете и памяти ваших предков, всего пять тысяч кредитов.
     - Дедушка, я, конечно, из «диких», но интеллект у меня превышает пилотский минимум. Пятьсот.
     Далее пошла торговля, сдабриваемая пси-воздействием. На тысяче кредитов вредный старик уперся и встал намертво, как Красная Армия под Москвой в сорок первом. Слабое пси на него уже не действовало, а на более сильное воздействие я не решился. Передо мной, все-таки, не враг. Простой торговец. Да еще и пожилой. Пришлось раскошеливаться на тысячу кредитов. Сделал вид, что собрался уходить и вдруг «внезапно» увидел заинтересовавший Машку контейнер.
     - А там что? – спросил я, ткнув пальцем в грязный ящик.
     - Неликвидный товар. – пожал плечами продавец – Либо сломанный, либо никому неинтересный.
     - Я посмотрю?
     - Пожалуйста.
     Подойдя к контейнеру, я со скучающим лицом поковырялся в его содержимом. Какие-то плюшевые игрушки, здорово похожие на земные поделки из Китая в мое время. Сломанные деревянные механизмы непонятного назначения. Плоские камни с нанесенной насечкой.
     - Сколько хочешь за весь контейнер? – обернулся я к продавцу.
     - Тысяча. – хитро блеснул узенькими щелочками глаз оширец.
     - Берем! – взвыла Машка.
     - Цыц! – осадил я ее и обратился к старику: – Дедушка, а ты не охренел? Сам же говоришь, что тут один хлам. Давай сделаем так: я дам тебе за всё сотню кредитов и избавлю твоё прекрасное заведение от этого мусора.
     - Девятьсот пятьдесят. – ответил вредный старик.
     Сошлись мы с ним на пятистах. После чего я вызвал малую гравиплатформу, которая доставила нас с контейнером на местную стоянку космических такси. А уже оттуда добрался до своего рейдера. Машка всю дорогу зудела, чтобы я немедленно приступил к разбору хлама. Увы, но ей придется подождать.
     Затребовал у искина отчет о подозрительных ботах. Действительно, за шесть дней был дважды нарушен охранный периметр. Причем грузопассажирский бот был один и тот же. Впрочем, получив предупреждение, малый внутриситемник тут же менял курс. Может быть это и не значит ничего, да и интуиция моя молчала, но как только на борт доставили заказанный шахтерский сканер, я сразу же поставил рейдер в разгон.
     Совершив каскад коротких гиперпрыжков, рекомендуемый базой для стряхивания с хвоста погони, укрылись в астероидном поле и затаились. В течении трех дней в систему никто не входил. Будем надеяться, что то была ложная тревога. Ушли в дальний прыжок, по прежнему направлению. Будем прочесывать окраинные системы клана Джоре.
     Наконец то у меня дошли руки до контейнера с хламом. Просто высыпал все одержимое на пол. Машка тут же подсветила знакомый браслет гадкой наружности. Вот те на! Персональный искин Джоре. Немедленно нацепил его на руку. Пусть заряжается. А это что за черный шар? Вот уж повезло, так повезло! Дешифратор в транспортном состоянии. Эх! Расспросить бы того дедушку где он эти вещи взял. Но это уже в следующий визит. С помощью комплектов ЗИП, кувалды, в смысле штатного ремонтника и мата собрал переходник питания для техники Джоре. Активировал дроида и поставил на подзарядку, а то он на сигналы почти не реагировал. Немного поковырявшись в оставшемся хламе, оставил себе пару безделушек, остальное велел тащить в утилизатор.
     Пока были в гипере прокладывал внутренние коммуникации для шахтерского сканера. В промежуточной системе дроиды–ремонтники за два часа шустро разместили датчики на внешней обшивке. Подключили к искину, прогнали тесты. Вспомогательный искин получил программное обновление, идущее со сканером и теперь может его использовать. Естественно, сначала проверили ПО на всякие вирусы и закладки. Было, конечно. Как не быть? Но у нас есть Машка, нейросеть Джоре и отработанные алгоритмы. Так что искин получил чистую программу. Двинулись дальше.
     Через пять дней персональный Искин подзарядился до состояния, когда смог осуществить привязку и использовать нормальный источник энергии до полной зарядки. О себе ничего сообщить не мог. Вся информация из внутреннего хранилища была удалена, а настройки сброшены на заводские. Что, естественно, меня здорово опечалило. Единственное, что он мог сообщить – что является персональным помощником типа «Администратор» шестого класса. А класс-то пониже будет, чем у Пома. Получил имя собственное «Сухарь», за официальный тон, программный пакет, сформированный Машкой и стал ей активно помогать. Ну и мне, естественно.
     А вот с дешифратором вышел облом. Упрямая железяка зарядилась и потребовала коды доступа. Ни привязка на крови, ни переданный пакет информации, объясняющий, что Империи Джоре больше не существует, на него не действовали. Те коды, что сохранила Машка, вредный механизм тоже не принимал. Ломать искин дешифратора Джоре с помощью нейросети – дохлое дело. Так что пришлось снова сворачивать его в транспортное положение и откладывать на дальнюю полку. Пока.
     Добравшись до окраинных систем клана, начали методично их прочесывать, руководствуясь картой, которая Машка дернула у Номада. Прыгали только туда, где были пояснительные значки. И то, систем при этом оказалось сотни. Увы. Та же картина, что и во внутренних системах. Я уже терял надежду, да и топливо подходило к концу, когда на тридцать первой системе нам, наконец, улыбнулась удача. Судя по карте, в этой системе была планета, под поверхностью которой распологались склады резерва министерства обороны клана.
     - Есть планета! – первым делом радостно доложила Машка, как только мы вышли из гипера – Целая! На таком расстоянии судить трудно, но судя по спектрографу – атмосфера кислородная, температура на поверхности подходящая для проживания Джоре. Присутствует слабая электромагнитная активность искусственного происхождения.
     Ну наконец!

Глава 9

     Радовались мы, как оказалось, рано. При ближайшем рассмотрении было видно, что планета хоть и уцелела, но орбитальных ударов ей избежать не удалось. На поверхности четко были видны огромные кратеры, оставленные мощным оружием. Что произошло дальше – можно только гадать. Никаких крупных водохранилищ, таких как большие озера, реки, я уже не говорю про моря и океаны, на планете не наблюдалось. Львиная доля ее поверхности была покрыта скалами и… Пустыней это назвать было нельзя. Скорее всего выжженная степь. Иногда разбавленная зелеными островками оазисов, в беспорядке разбросанных по поверхности. Именно там еще теплилась разумная жизнь уцелевшего населения.
     После двух декад наблюдения удалось составить более-менее удобоваримое впечатление о местном социально-политическом строе. Анархия. Фильм «Безумный Макс» в реальности. Каждый оазис представлял из себя отдельное поселение-государство со своими законами и устоями. По степи носились одиночки и сбившиеся в стаи банды на чем-то, напоминающих багги. После пристального наблюдения за одним из таких транспортных средств, Машка уверенно заявила, что машина работает на биотопливе. Банды иногда нападали на оазисы. Если удачно – то, как обычно, грабили, убивали, насиловали, утаскивали в рабство. Одиночки выполняли роль… Я так до конца и не понял, но одна из функций у них была – курьер между поселениями.
     Местное население и деградировало до уровня аборигенов из фильма «Безумный Макс». Огнестрельное оружие, дробовики преимущественно, арбалеты, плюс какие-то мачете. Подавляющая часть населения вела в оазисах крестьянскую жизнь. Разводила местную разновидность некрупных травоядных, что-то типа наших коз и овец, а также выращивала какие-то культуры на делянках. Проживающие ближе к горам вели добычу местных полезных ископаемых. Электромагнитная активность искусственного происхождения, которую засекла Машка, оказалось сигналом маломощных радиостанций, по которым поселения поддерживали связь друг с другом. Слушая их переговоры, мы поняли, что в основе их языка лежит язык Джоре. Только сильно упростился со временем. Хоть я и не планировал контакты с местными, Машка на всякий случай принялась составлять словарь из местных слов и понятий.
     Поняв, что и тут ловить нечего, я окончательно расстроился. Но тут Машка обратила моё внимание на участок поверхности планеты в предгорьях, на котором был всего один след от орбитального удара. В то время как на любом другом участке аналогичной площади их были десятки. Вполне возможно, что там ничего не было. А если было? И уцелело? Придется проверять. К сожалению наш рейдер в прошлом был всего лишь средним транспортом снабжения, а не флотским разведчиком. Его возможностей не хватало для того, чтобы просветить глубины поверхности планеты с орбиты. Тут даже шахтерский сканер не поможет. Расстояния и условия не те. Придется лететь самостоятельно. Смотреть глазками и щупать ручками. И сканер шахтеров на бот не поставишь, габариты не позволят.
     Надо так надо. Что же делать... Загрузив на наш абордажный бот шестерку «Стимулов» и четверку ремонтных дроидов, на всякий случай, отправился к поверхности планеты. Для начала, сделаю разведывательный облет территории. Может быть вблизи удастся заметить то, что не смогли разглядеть с орбиты? Ну а более детально обследование начну уже с завтрашнего дня.
     Местное солнце клонилось к горизонту, под плоскостями бота проплывал однообразный степной пейзаж, навевающий дрёму. Сама машина шла на автопилоте. Машка захапала себе все сенсоры бота и тщательно сканировала поверхность, я же ничего не делал, как всегда. Тем неожиданней стало сообщение, поступившее мне на нейросеть и появившееся перед полузакрытыми глазами в виде мигающей надписи кроваво-красного цвета: «Внимание! Ракетная атака!».
     Мозг еще не до конца осознал, что происходит, а я, подчиняясь выученным базам, уже бросил бот к поверхности планеты, одновременно закручивая противоракетный маневр. Твою мать! И ведь никаких средств противодействия не поставили на машину. А зачем? У местных все равно технологии до ПВО не дотягивают. Тогда это что?!
     Выровняв бот буквально в пяти метрах от ровной, как бильярдный стол, поверхностью планеты, пошел широким зигзагом на форсаже, оставляя за собой пыльный хвост и удаляясь от гор. Судя по датчикам, именно оттуда по нам и произвели пуск. Проклятая надпись перед глазами не исчезала. В какой-то момент бот содрогнулся, получив сильный удар в кормовую часть. Тут же отрезало все движки и энергетическую систему малого корабля. Машина, не слушаясь управления, резко задрала нос, набирая высоту и гася скорость. От перегрузок потемнело в глазах: вместе с энергосистемой умерли компенсаторы. Бот получил еще один удар и перешел в пикирование, стремительно приближаясь к земле. За секунду до падения кабину бота практически мгновенно заполнила аварийная, быстро твердеющая пена. Шлем «Увекса» я активировал сразу, как только получил сообщение об атаке, так что задохнуться не боялся. Лишь ругнулся, что самонадеянно в скаф не облачился, наплевав на инструкции. Тем более, через пятнадцать минут пена сама превратится в жидкость и освободит меня из своего плена. Удар, резкий рывок, какой-то подозрительный хруст и за секунду до того, как вырубится успеваю подумать: «Что же за невезуха такая, что ни планета – то незапланированные приключения. Хоть вообще с корабля не сходи» …
     Сознание возвращалось какими-то толчками. Всплыл в полубреду – провалился. Всплыл – провалился. Качели. Наконец-то всплыл окончательно. Так. Лежу на спине. Явно не на бабушкиных перинах. Поверхность довольно твердая. Руки-ноги вроде на месте. Правда правую ногу немного тянет. Шея… Я осторожно покрутил головой… Функционирует. Пси способности? Ограничено работают, что уже радует. Четверо разумных в радиусе сто метров. Ну-с пора посмотреть, так сказать, правде в глаза. Осторожно приоткрыл один глаз и осмотрелся.
     Я лежал на нарах, застеленных шкурой животного, в каком-то сарае. Или у них тут все жилища такие? Сквозь щели между досок пробивались лучи света. Потолок отсутствует. Взгляд упирается в крышу из какой-то соломы. Пол, судя по всему – утоптанная земля. Примитивная деревянная мебель. Табуреты, стол, что-то типа комода. На табурете, стоящем рядом с нарами, в грубой керамической чашке немного жидкости.
     - Машка? – мысленно позвал я.
     - Тут я. – отозвался симбионт.
     - Что случилось?
     - Нас сбили.
     - Блин! Ты прямо как наш Гарант Конституции. – разозлился я – «Что случилось с подводной лодкой «Курск»? Она утонула». Капитан Очевидность нашлась. А то я сам не знаю, что нас сбили! Подробности!
     - Датчики бота зафиксировали два пуска из горного района. Первая ракета оторвала кормовую часть, заставив бот набрать высоту. Второе попадание было точно в середину фюзеляжа.
     - И кто это мог быть? Не местные же.
     - Предварительный анализ даёт девяностопроцентную вероятность, что в горах сохранились оборонительные комплексы Джоре.
     - Именно поэтому не сработала система предупреждения об облучении бота? Не смог засечь?
     - Да. Либо нас засекли пассивными средствами обнаружения и запустили ракеты с тепловой головкой самонаведения.
     - Если есть системы обороны, значит есть что охранять. – задумчиво пробормотал я.
     - Я тоже так подумала. – поддакнула Машка.
     - «Вол»? – озаботился я кораблем. Вдруг и по нему противокорабельной ракетой типа «поверхность-космос» влупили?
     - На орбите. – успокоила меня Машка – Готов поддержать огнем, но средств для эвакуации не имеет.
     - Ну да. – согласился я – Трофейный бот мы продали. А новым не озаботились. Даже захудалым шаттлом. Я же один путешествую. Нафига?
     - А я говорила…
     - Слушай, Маш, не начинай, а? – скривился я – Что было после падения и что там с ногой?
     - В правой ноге трещина. – начала с последнего вопроса Машка.
     - Трещина? – удивился я – У меня, вроде как, организм усиленный. Кожный покров, мышцы, кости. Да и кабину аварийной пеной заполнило.
     - То, что осталось от бота, кувыркало по местной степи метров семьсот. Компенсаторы гравитации не работали. Перегрузки запредельные. – пояснила Машка – Даже я на пару секунд отключилась. Обычного человека вытащили бы даже из аварийной пены в виде желе. А у тебя только трещина в кости.
     - Убедила. – согласился я – Так что было дальше?
     - Примерно через час появились местные. Что происходило дальше, фиксировал Сухарь. Показать?
     - Давай. – согласился я – Только основное.
     - Принято.
     В темноте за закрытыми глазами начался не особо увлекательный, но познавательный документальный фильм. Немного неудобно расположена камера, но тут уж ничего не поделаешь. Сухарь прописался у меня на запястье левой руки. С трудом угадываемая кабина бота. Аварийная пена уже спала и видны сильные повреждения. Часть обшивки отсутствует. В проломе видно кусок степи, расположенной кверху ногами и под углом к горизонту. А, это не степь так расположена. Это обломки бота так лежат. Я не падаю только потому, что зафиксирован ремнями в ложементе.
     Пролом заслоняет тень и внутрь осторожно заглядывает местный бедуин. Весь замотан в какие-то тряпки грязно-серого цвета. Только щель на уровне глаз имеется. Ниндзя недоделанный. Осмотрев кабину, он наткнулся на меня взглядом. Зрачки его расширились, и абориген исчез из поля зрения. В следующем кадре меня уже выволакивают из искореженной кабины наружу. Рядом стоят два уже знакомых багги и что-то типа грузовика. Рядом кучкуется человек пять местных, плюс двое, которые меня тащили. Невдалеке спорят двое местных, размахивая руками, время от времени указывая на меня:
     - Сошедший с небес – слуга Джуша и его надо убить!
     - А если он – слуга Троба? Тогда боги могут прогневаться и послать кары на наши головы.
     - Надо отвезти его к Хранителю. Пускай сам решает.
     Руки незнакомца снимают с держателей ручной игольник, нож, станер. Крутит в руках игольник направляет в сторону степи и придавливает сенсор спуска. После чего с воплем роняет его из руки. Еще бы! Этот игольник у меня армейского образца с функцией привязки. Пусть скажет спасибо, что только разряд электротока получил. Существуют такие модели, что можно и кисти лишиться. Меня перекладывают с земли на шкуру. Затаскивают в багги. Куда-то везут.
     Следующий кадр показывает знакомое помещение. Я уже без комбеза. Лежу на деревянных нарах, укрытых какой-то шкурой черно-белой расцветки. Рядом двое мужчин. Один из них – вылитый Гендальф из «Властелина колец». Даже посох имеется. Только рожа больно загорелая. Второй, впрочем, белой кожей тоже похвастать не может.
     - Хранитель, этот человек упал с неба. Мы боимся, что он может быть слугой Джуша. – говорит мужик – Тогда он принесет горе и разрушения в наше поселение. Но он может быть и слугой Тробы. Тогда боги отблагодарит нас за то, что мы спасли его слугу.
     - Что с ним? – вопрошает «Гендальф» сильным голосом.
     - Когда мы нашли его в обломках железной птицы он спал. Разбудить так и не можем.
     - Пока я не вижу в нем ни света Тробы, ни тьмы Джуша. – сказал Хранитель – Пусть пока спит. Как только проснется – немедленно пошлите за мной.
     Картинка исчезла.
     - Троба? Джуша? Боги? – спросил я – Они что, из кланов Джоре религию создали?
     - Похоже на то. – согласилась Машка – И на этом можно сыграть.
     - Блин, как же люди быстро деградируют. – я покачал головой – На той планете с порталом – в средневековье ухнули. Здесь чуть повыше уровень, но тоже дичь какая-то. Ведь были же цивилизованными людьми. Уровень технологий – запредельный. Нейросети у каждого в голове. Не понимаю.
     - Судя по всему, на этой планете уничтожали не только военную инфраструктуру. Гвоздили и по гражданским объектам, и по скоплениям людей. Города, деревни, прочие поселения. – ответила Машка – Кроме того, ударили и по тектоническим разломам, вызвав природные катаклизмы. Анализ съемки с орбиты ясно указывает на то, что раньше на месте степи были большие водоёмы. Вполне возможно – моря и океаны.
     - Вообще-то это был риторический вопрос, но ты продолжай. – пробормотал я.
     - Хорошо. – ответила польщенная Машка – Выжить удалось небольшой горстке людей, которые, во-первых, оказались вдали от больших поселений. Во-вторых – умудрились не сдохнуть во время природных катаклизмов. А они были, поверь. Молодые горные и скальные образования, вулканические кратеры и прочее указывает на то, что здесь неизвестно сколько времени продолжался настоящий ад. Тебе не понятно, как они могли так деградировать? Мне не понятно, как они вообще умудрились выжить. При проигрывании сценария развития событий мы с Сухарем пришли к общему мнению, что даже в самом благоприятном случае население планеты сократилось на девяносто процентов. От шестидесяти, до семидесяти процентов выживших погибли в «эпоху катастроф», это я её так назвала. – похвасталась Машка – Облака взметнувшихся в атмосферу пепла из многочисленных вулканов перекрыли доступ энергии от звезды. Здесь явно был ледниковый период, а с учетом дефицита влаги, он должен был быть катастрофическим. Ну и толку с этих нейросетей, даже если ты квалифицированный медик, или инженер? А таких было меньшинство, поверь. Чем выше человек поднимается по лестнице эволюции, тем больше он становится зависим от механизмов. Больше уделяет внимания сфере услуг. Меньше занимается созидательным трудом. Даже взять уровень развития вашей цивилизации.
     - Ну ты сравнила. – не выдержал я – Где земляне, а где Джоре? Да даже Содружество.
     - Принципиальной разницы нет. – заявила Машка – Все три уровня объединяет одно – зависимость от механизмов. Человек каменного века на Земле был самодостаточен и универсален. Выбрось такого в любые пригодные для жизни условия, он тут же найдет камень, обстучит его, потом вырубит с его помощью древко, сделает копье, которым завалит подходящую животинку. Мясо съест, при этом пожарив на костре, из шкуры сделает одежду и будет чувствовать себя прекрасно. Выбрось современного человека в такие же условия – сдохнет максимум дня через три. Себя вспомни, после перехода через портал. – посоветовала Машка – Ты выжил исключительно из-за того, что у тебя было модифицировано тело. А также был изучен комплект довольно специфических баз знаний. Ну и без моей помощи ты бы помер прямо там на полянке. От повреждения мозга.
     - Так-то оно так. – вынужден был согласится я – Но не слишком ли ты сгущаешь краски? И как это относится к деградации населения?
     - Нет. – безапелляционно заявила Машка – Поинтересуйся, какой процент населения задействован в производящем хозяйстве хотя бы на Земле. Сколько занимается именно созидательным трудом, создают что-то принципиально новое. Сколько обслуживают ранее созданные механизмы, имея общие понятия о том, как и на каких принципах они функционируют. И сколько занимаются абсолютно лишенным смысла для выживания человека трудом, обслуживая денежные мешки? При этом у вас еще сохранился институт образования. У Джоре, да и в Содружестве и такого нет. Детей, конечно, учат каким-то азам, но потом особо их учится не заставляют. А зачем? Совершеннолетие, нейросеть, базы знаний – готовый специалист.
     - Деградация. – напомнил я.
     - Да пожалуйста. –фыркнула Машка – На конкретном примере этой планеты. Допустим, среди группы выживших оказался высококлассный медик. Напоминаю: инфраструктура уничтожена. Оборванные, грязные, голодные люди бродят среди руин в поисках пропитания. Один срывается с камня, падает, ломает себе ногу. Рядом имеется высококлассный медик. Но помочь он не может ничем. Вообще. Потому что заточен на работу с определенным, высокотехнологичным механизмом, под названием «медкапсула». А ее нет под рукой. Вот если бы была – там он был бы царь и бог. Настроил бы так, что больной через час на здоровых ногах плясал бы. Но медкапсулы нет. Допустим, это продвинутый военный медик и знает азы полевой медицины. Опять же, должен быть мобильный медицинский комплекс, с помощью которого раненных бойцов эвакуируют с поля боя. Ничем помочь не может. Предположим невероятное. Этот медик где-то в мусоре инфонета, или галонета, неважно, нашел базу «Как лечили в глубокой древности». Вдруг он фанат истории медицины? Освоил. Сказал: «Всем разойтись, ща я его вылечу!». После чего из двух досок и грязных тряпок соорудил лубок на ноге орущего от боли бедолаги, потому что про анестезию доктор просто не знает, и в итоге группа таскает сломавшего ногу два месяца на своих плечах, ожидая пока кости срастутся. Мы же гуманные люди. Кормит его, моет, ублажает. В надежде получить здорового члена общины. Наконец, кости срослись и счастливый разумный встает на ноги! И тут же чуть не падает. Потому что кости срослись неправильно и человек остался инвалидом на всю жизнь. А все из-за мудака-доктора, который имеет только теоретические представления об этом процессе, на практике же полагался исключительно на механизмы. В итоге мы имеем обузу для коллектива. Он не может ходить в рейды и добывать ресурсы для группы. Он задерживает скорость передвижения группы при переходе, что иногда означает просто выжить. Он не способен добывать пропитание. Он – обуза для группы. Более того – угроза для выживания этой группы. Тащить его дальше? Кормить за счет тех, кто обеспечивает водой и пропитанием основное ядро группы? Легче его прикончить. Ну или оставить где-нибудь на стоянке. И доктора рядом с ним. Пускай за здоровьем пациента следит. Ибо этот мудак в конкретных условиях абсолютно бесполезен. Здесь земные доктора выглядят даже предпочтительней. Они еще не разучились своими руками аппендицит вырезать и назначать препараты, основываясь на анамнезе, результатах анализов и собственном опыте. Травматологи работают с повреждениями тоже своими руками. Особенно хотелось бы отметить врачей СМП (скорой медицинской помощи) и бригад МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций). У вас они действительно не одну сотню жизней спасли. Ни у Джоре так не могли, ни в Содружестве так работать медики не могут.
     - Деградация населения. – напомнил я – То, что ты рассказала – это частный случай.
     - Частный? – возмутилась Машка – Тебе нужен системный? Коротко или в виде рассказа?
     - А давай рассказ. – согласился я – Хоть время скоротаю.
     - Те же яйца, только в профиль. – загробным голосом начала вещать Машка – Инженер. Инженер в империи Джоре, да и в Содружестве, да и на Земле. Он кто? Обслуживающий персонал. На пару ступень выше техника, но всё равно. Обслуживает созданные заранее механизмы. Создать что-то принципиально новое способны единицы на сотни лет временной шкалы. В основном идет улучшение ранее созданного. Да, он может поправить косяк за техником. Да, он может развести энергоснабжение какого-нибудь поселка, при выученных базах. Да, он может управлять инженерными комплексами. Но отними у него эти комплексы и дай в руки обычный набор техника, поставь нетривиальную задачу и проследи за ним: в девяносто девяти процентов случаев высококвалифицированные специалисты не смогут выполнить задание. Шаблонное мышление. Даже если группа выживших, в составе которой есть инженер, повстречается с чудом уцелевшим механизмом… Даже не знаю. Механические повреждения гравиплатформы. Для починки необходимо заменить модуль. На вашем уровне развития даже техники просто вварили бы кусок железа и переставили бы на него все управляющие модули. Инженеру Джоре и Содружества это даже в голову не придет. Надо менять весь модуль.
     - Спасибо за то, что потешила мое самолюбие какие мы умные, но что насчет деградации?
     - А тут всё просто. – ответила Машка – Вся техника управляется через нейросеть и пси-привязку. Можно и через планшет. Доступ к нейросетям отсутствует. Институт обучения отсутствует. Умирает первое поколение – второе еще пытается трепыхаться, управляя техникой через планшеты так, как его обучило первое. Сменилось второе поколение, третье уже понимает половину от того, что было у второго. Начинают выходить из строя постоянно эксплуатируемые без технического обслуживания механизмы. Плюс агрессивные факторы планеты дают о себе знать. У техники Джоре запас прочности, конечно, колоссальный. Но не бесконечный. При двух «но»: если техника просто брошена в космосе и стоит без работы и, если она не поставлена в режим консервации на планете.
     - В чем разница?
     - Безвоздушное пространство космоса дает естественную консервацию механизмам. Воздействие внешней среды минимально. – пояснила Машка – В то же время на поверхности планет с кислородосодержащей атмосферой, а именно на таких планетах предпочитали селится и Джоре, и представители Содружества, да и вы, воздействие внешних факторов как то: окисление соединений в шинах передач данных, коррозия железосодержащих узлов, испарение и загустение смазки, там еще тысячи факторов, вплоть до обосрания птицами, и это я не шучу. Короче, эксплуатируемая техника выходила из строя влёт. Стоящая без движения на планетах тоже переставала работать, или работает недолго. Для починки нужен был квалифицированный персонал с соответствующими ремонтными комплексами. А где он? А нет его. Всё пропало! Мы все умрем! Буквально за одно – два поколения вся «цивилизация» скатывается в дикость. Подчиненная лишь одним желанием – выжить. Одни строят последние оплоты государств вокруг сохранившихся оазисов. Другие… Дерзкие и крутые, считают, что могут взять всё силой оружия и собственной лихостью. Ресурсы этой планеты очень скудны и обычный слиток железа весом в десять килограмм может стать причиной крутой разборки с перестрелкой и смертями. Да и остальные ресурсы. Дерево. Камень. Обычная глина. Вода. Пища. Всё это ценится здесь намного выше, чем в обитаемых мирах. Ты, конечно, не обратил внимание, но мы с Сухарём подсчитали, что на один огнестрельный ствол здесь приходится около пятнадцати арбалетов. Они уже скатываются в средневековье. В некоторых поселениях замечены пушки, которые были у вас в шестнадцатом веке. Для использования огнестрельного оружия, которое сейчас гуляет на планете, необходимы развитая металлургическая и химическая промышленности. А такой тут не наблюдается. Максимум – кустарное производство. Я подозреваю, что на планете еще сохранились несколько производственных комплексов Джоре. И местные, не имея нейросетей, тупо копируют то, что у них есть. Интересно узнать откуда они вообще взяли это оружие. И судя по соотношению арбалетов к огнестрельным стволам, работают эти комплексы уже на последнем издыхании. Когда они встанут – тут и начнется веселье.
     - Жуть. – пробормотал я – Может быть, мы сможем им помочь? Переселить в более-менее лучшие условия?
     - А вот этого не советую. – категорично заявила Машка – Планета выжила. Экосистема более-менее восстановилась. И продолжит восстанавливаться. Выжившие люди встроились в нее. Вспомни поговорку: «благими намерениями выстлана дорога в ад». Сделаешь только хуже. Да и про свою первую Землю вспомни. Что-то ты не стремился там спасать всех. Отобрал элитный отряд.
     - Заткнись… – глухо проворчал я – На тот момент так было надо.
     - А ведь мог бы организовать в пространстве соседней звездной системы отстойник с землянами. Не сотни, или сколько там ушло? Миллионы мог бы спасти! – не унималась Машка.
     - Глохни медуза! Или кто ты там есть! – не выдержал я – Не мог я по-другому поступить! Просто не мог! Не понимаешь! Дайте Старшим в Содружестве хоть одну зацепку – и они изведут землян под корень. Даже закрытие червоточины их не остановит. Организуют эскадру и доползут. Живут долго. Время у них есть. В отличии от меня. И что мне оставалось делать? Тратить время на подготовку команды из молодых псионов, для отправки в Содружество, или на упаковку замороженного мяса для аграфов?
     Сам не заметил, как оказался в положении «сидя» на нарах, обхватив внезапно заболевшую голову.
     - Ну и чо молчим? – обратился к Машке.
     - Симбионт «Машка» не отвечает. На связи персональный искин «Сухарь». - раздался в голове старческий голос.
     - Уже не плохо. – я посмотрел на браслет, плотно обхвативший запястье левой руки. – Сколько я «спал»?
     - Трое суток.
     - Трое!!! Суток!!! Машка!!!
     - Я обиделась… - через некоторое время раздался Машкин голосок.
     - Обижаться будем потом, когда доберемся до «Вола». Есть возражения?
     - Нету. – через некоторое время шмыгнула виртуальным носом Машка.
     - Тогда работаем. Почему я спал аж трое суток?
     - У тебя мозги при посадке болтались в черепушке как белье в стиральной машинке при отжиме. – пояснила Машка – Пока не убрала повреждения – оставила в искусственной коме.
     - Спасибо!
     - Сочтемся. – тут же ответила злопамятная Машка.
     - Бедный мой мозг. – посетовал я – Что на прошлую планету попал через портал, что на эту спустился на боте – всё равно есть повреждения. Дальше? – потребовал я.
     - Да, в принципе, всё.– ответила Машка – Трещина в большеберцовой кости правой ноги.
     - Что, даже пальцы не переломало? – не поверил я.
     - Никак нет! – отрапортовала Машка – Готова к выполнению разведдиверсионных заданий!
     - Проблем не будет?
     - Никак нет!
     - Как местные смогли содрать с меня «Увекс»?
     - Я помогла. – призналась Машка.
     - Не понял?!
     - После анализа поведения местного населения и консультации с Сухарем, было принято решение предоставить доступ к твоему телу местным докторам.
     - То есть шарлатанам? – уточнил я.
     - Не совсем. – заверила Машка – Некоторые травяные настои действительно оказывали положительный эффект.
     - Смотри мне! Умру я – умрешь и ты.
     - Я понимаю это, Стас. – ответила Машка – Мы с тобой – единое целое.
     - Надеюсь, рецепт записала. Тогда какого ты… - договорить не успел. Обмен по мыслесвязи шел на умопомрачительных скоростях. Не более десяти секунд реального времени на весь диалог и просмотр ролика. Но тут влез реал.
     Дверь сарая откинулась и в помещение вошла молоденькая девушка. На уровне бедер перед собой несла какую-то широкую плетенную корзинку с какими-то вареными злаковыми. Довольно симпатичная. Вытянутое лицо восточного типа окутывали длинные волосы даже не рыжего, какого-то красного цвета. Я искренне считал, что природных волос такого цвета не существует. Густые, но в то же время аккуратные брови. Миндалевидные глаза с тёмными радужками. Широкие скулы придавали девушке особую привлекательность. Чуть приплюснутый нос и пухлые, выступающие немного вперед губки. Все это завершал острый подбородок.
     Одета девушка была в какой-то груботканый балахон серого цвета, закрывающий ее до колен. Что там было под ним – не знаю. Но никаких чепчиков на голове, никаких пышных юбок, выбивающихся из-под балахона, не было. На ногах девчонки красовались сапожки черного цвета, длиной доходящие ей до середины голени. Сапожки были расшиты разноцветным бисером. Аж дух захватывало. Откуда такие краски? Откуда такие тонкие работы, при такой грубой ткани на телесных одеяниях?
     В мой сарай девочка вошла как к себе в комнату, не отрывая взгляда от своей ноши. Когда соизволила поднять глаза и узреть меня сидящего на нарах, сказала: «Ай!», всплеснула руками, при этом загадив половину комнаты, и меня в том числе, содержимым своей посудины, что-то типа армейской перловки, той самой, которая от тарелки не отлипает, после чего стремглав кинулась из сарая.
     - Сэра. – прокомментировала Машка – За тобой ухаживала. Третья дочь местного вождя, между прочим.
     - Польщен. – ответил я, стирая кашу со своего лица и пытаясь стряхнуть ее с руки – Вполне.
     Следующего визита ждать оказалось недолго. Дочь вождя, сматываясь, забыла закрыть дверь и у меня было минут тридцать, чтобы я смог выйти в распахнутые настежь ворота. Но зачем? Ворвавшиеся в сарай боевики, или кто там они есть, вжав приклады дробовиков в плечи, увидели расслабленного, откинувшегося на стенку пленника. Который даже не отреагировал на их появление. А нафига? Пси работает. Нейросеть – сто процентов. Машка только что копытом не роет. Физические возможности немного подкачали. Но им и таких хватит за глаза, при обострении ситуации. Под шкурой ложа спрятаны два деревянных обломка, которые при умелом использовании не уступают железным ножам. Еще пара таких припрятана слева и справа от входа в помещение. Подготовился на всякий случай. Ну и пси-способности.
     Вслед за нукерами в сарай ворвался, именно ворвался, не вошел, еще один из аборигенов. Тот самый, которого я видел при разговоре с «Гендальфом». Если бы не видел раньше – впечатлил бы. Лет пятьдесят я ему бы дал. Но при этом. Высокий. С меня ростом. А я вымахал под два метра. Широкие плечи. Уверенна осанка. Чуть презрительное, узкое, даже хищное лицо. Фамильное сходство с Сэрой явно прослеживается. Вот только нос, острый, тонкий, с горбинкой, и большие глаз убийцы отличаются. Ну и костюм. Халат до пят, на поясе которого висит та самая мачете, хотя не. В навершие рукояти вставлен какой-то красный камень с интересной огранкой. Рубин? Да и гарда непростая. Либо позолота, либо на самом деле из золота. И при этом еще есть посеребренная инкрустация. На голове что-то типа берета с зеленым камнем, из которого вылазит очень красивое перо. Аж загляделся. Кажись, даже у наших павлинов таких нет. Ну и обувь. Тут разочаровался. У дочки явно интересней было. Тут тупо сапоги.
     - Дер Гаф. – тут же отреагировала Машка и скинула короткий доклад – Глава местного поселения.
     - Принял. – ответил.
     Долгая минута рассматривания и Дер делает первый ход.
     - Приветствую вас, Сошедший с небес. Позвольте представится, я …
     - О! Не стоит представлений! – вскакиваю я со своего ложа и кивком головы приветствую местного феодала, отмечая краем глаза, как напряглись его телохранители – Кто же не знает Дера Гафа! Героя похода на северную пустошь! Того, кто смог отразить набег богопротивных нудлов! Первого, кто встал под знамена Велирия Великого и … Можно долго перечислять ваши подвиги. Но лично ваш подвиг не сможет преодолеть ни один барон, герцог и так далее. Такие красивые девушки, как ваши дочери, могут рождаться только один раз в столетие.
     - Весьма польщен. – задумчиво проговорил Дер, легким жестом указательного пальца отправляя телохранителей за дверь – Не думал, что привлеку внимание Наблюдающих со звезд.
     - К сожалению, я оказался здесь немного не по своей воле и… – осмотрелся по сторонам – Мне бы хотелось вернуть мою собственность. Стоять перед таким героем в одних трусах это знаете ли…
     - Конечно! – воскликнул Дер – Я немедленно распоряжусь! После этого жду тебя в обеденном зале, Сошедший с небес!
     - Моё имя Стас. Просто Стас.
     - Ждем тебя, Стас. – развернувшись, местный правитель направился к выходу из моего бунгало.
     - Прошу прощения. – произнёс я в спину удаляющегося феодала.
     - Да? – развернулся Дер.
     - Вы не могли бы подсказать где бы я мог… омыться, так сказать. – шаркнув ножкой и даже немного покраснев произнес я – Я, конечно сто местных мер на лошади не скакал и кониной от меня не воняет. Но тем не менее, пролежал на одном и том же ложе три дня. Даже я чую некий чужеродный запах.
      - «Чужеродный запах»? Ха-ха! – хохотнул Дер – Это запах мужчины! Воина! Недаром же моя младшая вызвалась ухаживать за вами?
     - Сомневаюсь, что из-за запаха. – потупил глаза.
     - Сходи на кухню. Там всегда можно найти кипятка. – посоветовал владелец.
     - Благодарю вас.
     Ну а я откинулся на шкуру и выдохнул. Повалялся. Поднялся. Прошелся. Наконец-то дверь распахнулась и в комнату ввалился местный ополченец, с комбезом в руках. Встряхнув «Увекс», я обратился к солдату:
     - Остальное где?
     - Э! Не знаю ничего! Мне командир приказал нести сюда – я принес.
     - Если через десять минут мне не вернут то, что сняли с комбеза – твой командир и ты лично будут иметь неприятности от самого Дера Гафа. – пообещал я.
     Ну не через десять, но через двадцать минут волшебным образом нашлись и игольник, и станер, и нож. Уточнив у солдата где находится кухня, отправился прогуляться по поселению, с любопытством крутя головой. Тем более, мне никто не препятствовал. Местное поселение больше всего напоминало обычную деревню советского образца где-то на территории УСССР. Большинство домов – хатки-мазанки, чуть утопленные в грунт. Махонькие окна и соломенные крыши. Наклона оси вращения планета не имела и смены времен года здесь не было. Жаркий, сухой климат и отсутствие больших водохранилищ не предполагал сезона дождей. Участки были отделены заборами из плетня. Внутри располагались хозяйственные постройки и бродила разная живность от наглых кур, до ленивых котов. На веревках сидели злобные собаки. Козы и овцы в сараях не блеяли, по причине их отсутствия – находились на выпасе. Вся эта живность имела мало общего с земными животными, но мне было удобнее их так называть. У каждого домика имелся свой приусадебный участок, на котором трудолюбивые аборигены что-то там выращивали.
     Само поселение было небольшим, состояло из семнадцати домов и стояло на краю рощи, которая росла вокруг небольшого озера. Как я уже знал, эти озера подпитывались подземными водами и именно поэтому не пересыхали. Слева и справа от поселения, вдоль рощи, располагались… Полями это назвать было сложно, скорее всего делянки. На которых выращивалась местная сельскохозяйственная культура. Защищалось поселение глубоким рвом и земляным валом, в который был вбит частокол из острозаточенных бревен. В узловых местах обороны, такие как ворота, например, виднелись небольшие огороженные площадки для стрелков. Проход через ров к воротам обеспечивал подъемный мост, поднимающийся двумя воротами на человеческой тяге. То есть, в случае опасности, подбежали, взялись за рычаги, вращающие ворот, крякнули, навалились, матюкнулись и давай крутить, поднимая мост. В принципе, довольно толково. От банды отбиться хватит. Учитывая то, что у банд не было тяжелого вооружения, набеги они предпочитали проводить внезапно и их транспортные средства не могли преодолеть ров – вполне достаточно. Долгих осад тут не устраивали. Всегда можно у соседних поселений запросить помощи. Там найдутся достаточно сорвиголов, готовых поправить своё материальное положение за счет трофеев. Любые ресурсы здесь были очень ценны. Так что осаждать поселение, рискуя в любое мгновение получить удар с тыла, дураков не было.
     Дом Главы поселения отличался от других только размерами и тем, что он был сложен из бревен, а крышу покрывала… эээ… кажется, это тёс называется. Деревянная черепица. В остальном – то же самое. Живность, сараи, вынесенная во двор кухня. Туда мне и надо. Поговорив с дородной кухаркой, получил деревянное ведро с веревочной петлей кипятка и отправился к местному летнему душу. Не душ конечно, просто маленькое помещение без крыши, где нашел ведро холодной воды, ковшик, мочалку из пучка травы и местное мыло. Кое как отмывшись, отправился в дом. Живот уже угрожающе рычал, да и Машка заколебала нудеть, что для нормального восстановления требуется усиленное питание.
     Гридень перед входом покосился на мое оружие, но ничего не сказал. Практически сразу после входа, предбанников тут не было, через низкую дверь попал в горницу, наверное. Посередине большой комнаты был поставлен здоровенный стол, без всяких изысков в виде скатертей, за котором уже сидели сам Дер на резном троне, я бы так назвал это сооружение, виденная мной красноволосая Сэра и еще две девушки, не уступающие ей своей красотой.
     - Наконец-то Стас, вот и ты! – воскликнул Дер – А мы уже тебя заждались. Проходи, присаживайся к нашему столу! Позволь представить: это моя старшая дочь – Нуди. – голубоглазая блондинка коротко кивнула – Средняя – Ашар. – брюнетка с выдающемся бюстом повторила движение сестры – Ну и моя младшая – Сэра. – красноволоска потупилась в тарелку заалев щечками – Ну а это – Стас. Человек, сошедший с небес.
     - Я бы сказал «упавший». – уточнил я – Очень приятно. – девушки в любом времени и месте остаются девушками. Вроде бы и с ресурсами на планете напряг, а всё-таки умудрились припудрить носики, накрасить губки и подвести глазки. Ишь как стреляют.
     - К сожалению, моя супруга погибла много лет назад, при набеге банды. – продолжил Дер.
     - Сочувствую.
      - Со временем боль от утраты притупляется. – отстраненно пробормотал глава – Ну что же. Приступим к трапезе!
     Передо мной появилась тарелка с гарниром из той же перловки, которой угостила меня Сэра при первом знакомстве. Основные блюда предполагалось выбирать самому. Я осмотрел стол. Учитывая то, с какими трудностями здесь было связано добывание пищи, я бы сказал, что в честь меня устроили пир. Жаренное мясо копытных и птиц. Тушки животных похожих на кролика. Рыба из местного озера. Вареные яйца местных кур. Сыры. Копчености. Овощи. Различные напитки… Стеснятся не стал. Да и организм усиленно требовал пополнения калорий. Когда перешли к чаепитию с восхитительными лепешками, Дер начал светскую беседу:
     - Что привело тебя к нам, Стас?
     - Любопытство. – коротко ответил я.
     - Только любопытство? – в голосе главы послышалось разочарование.
     - А вы думали, что я пришел к вам с миссией спасения? – ответил я – Увы. Двадцать дней назад я даже не знал о существовании вашего мира.
     - Значит ты не слуга Троба? – воскликнула Сэра. Взгляды всех присутствующих скрестились на мне.
     Глядя в глаза девушки, я уже набрал воздух в легкие, собираясь ответь, но тут влезла Машка:
     - Стас, не надо. Не рушь их устои. Вспомни, как ты не хотел землянам обнародовать информацию, что всех их ждет неминуемая смерть, опасаясь беспорядков. Здесь возможен тот же вариант. У них и так здесь жизнь не сахар, местные жрецы, Хранители Знаний как они сами себя называют, хоть как-то поддерживают общество на плаву, не давая скатится ему в полную анархию и быструю деградацию. Не надо, Стас.
     - Добро. – согласился с Машкой – Перешли герб клана Троба Сухарю.
     - Выполнено.
     - Сухарь, сможешь воспроизвести изображение?
     - Мгновение… Конвертирую… Готово.
     - По моей команде.
     Вместо срыва покровов, положил перед собой левую руку на стол, ладонью вниз. Секунда – и над браслетом персонального искина закрутилось трехмерное изображение какой-то хищной птицы, в когтях у которой был гад, наподобие нашей змеи, только с шестью лапами. Местный дракон? А внизу располагалась голубая планета здорово смахивающая на Землю. При этом крылья птицы как будто обнимали планету, защищая ее от опасности. Вообще герб клана здорово смахивал на земную эмблему войсковой разведки, татуировка которой у меня была набита на плече и которою я запретил сводить в медкапсуле. Только у нас летучая мышь и без всяких змеев.
     - И всё-таки слуга Троба. – выдохнула красноголовка. Со стороны Дера явственно послышался вздох облегчения.
     - Если не Троба послал тебя к нам, то почему ты здесь? – спросил Дер.
     - Я следую его заветам. – по подсказкам Машки ответил я – Путешествую и познаю миры. На вашей… эээ… – запнулся, некоторые понятия, такие как «планета» в местном языке отсутствовало, впрочем, как «лёд», «корабль» и так далее – В вашем мире меня привлек интересный сигнал, исходящий от ваших радиостанций, с помощью которых вы связываетесь с другими поселениями. Когда я приблизился на… моей большой лодке, и посмотрел на ваш мир с высоты, увидел ужасную картину давней битвы и сердце моё опечалилось.
     - Да, это так. – согласился Дер – Много циклов назад здесь бились сам светлый Троба против мерзкого Джуша. Тысячи и тысячи воинов сложили голову за этот мир. И им удалось его отстоять. Уходя, слуги Джуша побеспокоили покой нашего мира и наступили тёмные циклы. Но мы смогли выжить!
     - Аллилуйя! – вставил я.
      - Мы смогли выжить и стать сильными! – не замечая моего скепсиса продолжил Дер – И теперь мы живы лишь благодаря этому. Так записано в Книге Знаний.
     Машка в очередной раз погасила моё желание открыть глаза на реальное положение вещей. Хрен с ними. Жили тысячи лет, пришли к такому образу жизни – это их выбор. Умываю руки. Положение спас стрёкот транспортного средства, услышанного через окно. Через несколько секунд в комнату ввалился запыленный «Гендальф», виденный мной на записи Сухаря. Вот прям как по сценарию: серый плащ с капюшоном, отвратительного производства, посох в руке. Длинные седые волосы, такая же борода с усами и взгляд уставших голубых глаз с мешками под глазами на загорелом лице. Так и казалось, что он сейчас упадет на колени, воткнет перед собой посох и заорет: «You shall not pass!!!».
     - Всё нормально Хранитель! – выставил ладонь Дер – Сошедший с небес подтвердил, что является слугой Троба.
     - Я бы хотел лично в этом убедится. – проскрежетал вредный старик.
     - Моего слова недостаточно? – повысил голос Дер. Ого! А тут явно имеет место быть конфликт между феодальной и светской властью.
     - Как скажете, господин. – склонился в полупоклоне «Гендальф» – Можно ли мне побеседовать с Сошедшим с неба наедине?
     - Навернувшегося с неба. – недовольно проворчал я, со стороны дочерей главы послышались сдержанные смешки.
     В итоге нам выделили отдельную каморку в конце длинного коридора. На жилую комнату это помещение похоже не было. На переговорную тем более. Какое-то хозяйственное помещение, скорее всего. Сейчас пустовавшее. Пару деревянных ведер валялись на полу и на этом всё. Перевернув одно из них, я устроился на бадье и уставился на местного служителя культа:
     - Чего хотел?
     - Кто ты? – вопросил в ответ «Гендальф», сверкая очами.
     - Стас. Путешественник. – кратко ответил я – Стечением обстоятельств, занесенный на вашу… В ваш мир. Я чувствую, что ты сильно волнуешься. Можешь успокоится. Не собираюсь посягать на вашу власть. По истории своей… своего мира знаю, как такие выскочки заканчивали. У нас их обычно сжигали на костре. Так что можете и дальше спокойно втирать людям дичь про светлого бога Троба и темного Джуша.
     - Дичь? – переспросил «Гендальф» - Ты думаешь, что их не существует? Не веришь в них?
     - Ого, как всё запущенно. – озадаченно протянул я – Тебя как зовут, старик? И сколько тебе циклов?
     - Зовут меня Рой Просвещённый! Живу восемьдесят два цикла. И являюсь Хранителем Знаний первой ступени! – видимо грозный вид местного служителя культа должен был нагнать на меня жути. Увы.
     - Раз уж ты просветился в первую ступень, Рой, то должен отделять истину от мрака. Тогда ответь мне. Кто такие Троба и Джуша?
     - Боги. – немедленно ответил «Гендальф».
     - Ой-ли? – усмехнулся я – Ни за что не поверю, что среди ваших, тем более среди высшего звена, неизвестна правда. – и я не блефовал. Пси способности помогли.
     - Кто же они, по-твоему? – прогрохотал Рой, нависая надо мной.
     - Названия кланов. Так же, как и Жиро, Зэус, и Рора. – ответил я – А слуги их – всего лишь члены этого клана. И никаким богам не поклонялись.
     Долгую минуту местный служитель культа буровил меня взглядом из-под густых, седых и кустистых бровей. Еле выдержал. Потом как-то сдулся, пододвинул себе вторую бадью и уселся напротив, картинно держа посох в отставленной руке:
     - Кому-то уже успел рассказать?
     - Нет. – ответил я – Повторяю, я не собираюсь посягать на вашу власть. Не надо мне этого.
     - Тогда зачем пришел? – спросил Рой.
     - Не из-за вас – точно. – ответил я – К… эээ блин! Если правым плечом встать к садящемуся светилу, то перед тобой что будет?
     В течении минуты разобрались со сторонами света, местными мерами веса, длины и так далее. Машка в полном объеме эту информацию надыбать из перехваченных радиопереговорах не смогла.
     - Значит собрался в Запретные Горы. – задумчиво проговорил Рой – Не боишься?
     - Запретные, надеюсь, не из-за религиозных соображений? – спросил я.
     - На этот счёт не волнуйся. – усмехнулся «Гендальф» - Просто те, кто туда уходил, уже не возвращались.
     - Как раз для меня. – вздохнул я – Либо я там найду способ покинуть ваш мир, либо останусь тут навсегда, отравляя вам существование своим присутствием.
     - Уж лучше найди способ покинуть наш мир. – посоветовал Рой.
     - Интересно почитать ваше Святое Писание. – пробормотал я – Что вы там наворотили.
     - В каждом доме есть. – добродушно произнес Рой – Можешь поинтересоваться.
     - Ты его помнишь? – спросил я. В пси-восприятии появилась отметка, прошла через охрану и направилась по коридору к нашей коморке.
     - Конечно. Наизусть. – сказал Рой.
     - Цитируй. – попросил я.
     - Что? – не понял Рой.
     - Рассказывай. Главы с третьей. – прошипел я. Отметка разумного замерла в районе двери.
     - И разверзлись небеса. И обрушил подлый Джуша удар на слуг светлого Тробы… - начал Рой сильным голосом.
     Жестами показал, что нас подслушивают. Получил кивок в ответ. На цыпочках подкрался к двери и резко ее распахнул. Мне в объятия тут же влетела Сэра.
     - Ой! – пискнула она.
     - Подслушивать, между прочим, нехорошо. – пожурил её.
     - Папе плохо стало. – виновато оправдалась красноволоска.
     Немедленно поспешили в комнату, где лежал Дер. Дела действительно не очень хорошие. С Дера уже содрали рубашку и уложили на кровать. Без сознания. Тело покрывали мелкие бисеринки пота. Дыхание частое, прерывистое.
     - НАЗ! – обратился я к присутствующему тут вояке. Судя по одежде и украшениям на оружии – не последний человек в местной иерархии – Где НАЗ?
     - Что?
     - Чемодан такой. Зеленого цвета. Должны были вытащить из кабины, где я был.
     - Было дело. – подтвердил воин – Открыть не сумели, ломать побоялись.
     - Сюда его. Немедленно!
     Вышедший из комнаты офицер что-то прорычал командным голосом за дверью и буквально через две минуты мне в руки вручили кофр НАЗа из бота. На стол его, всякий хлам – на пол. Убираем механические запоры, сигнал через нейросеть на открытие – с легким щелчком кофр раскрывается. Открытие через нейросеть с записью идентификатора в память кофра сделано для того, чтобы ушлые интенданты на складах не могли содержимое НАЗа разукомплектовывать. А то были случаи. Появились на технике начиная с третьего поколения.
     Игольник и четыре обоймы к нему, один уже вставлен в пистолет… Не сейчас. Станер. В сторону. Аварийный маяк. Тут точно не нужен. Сухпайки. Вот прям вовремя. Ага! Полевые аптечки! Хватаю продолговатую коробочку и бросаюсь к кровати. Местная знахарка что-то колдует над Дером. В сторону её! Потом будешь свои таинства и обряды проводить. Прилепляю аптечку к предплечью Дера и распрямляюсь над ним. Раздался предупредительный писк. На черной поверхности аптечки появились четыре огонька зеленого цвета. Помигали. Зажглись ровным светом. Тут же все присутствующие услышали стрёкот работающей аптечки и увидели, как световые сигналы на её поверхности стали менять цвет. Слава богу, в красную зону ни один не ушел. Дер задышал глубже, ровнее, следы пота потихоньку начали исчезать. Вроде вытащили. Дальше пускай местные травницы работают. Иду собирать в кофр то, что разбросал ранее. Ловлю на себе задумчивые взгляды присутствующих. Да пусть смотрят.
     Сижу на бревне около сарая, в котором очнулся. И который мне выделили для проживания. Что-то типа гостевого домика на территории местного главы поселения. Между прочим – статусная вещь! Светило уже скрылось за горизонтом, Рой умотал продавать опиум для народа в свою обитель, Дер мирно спит на своей кровати. Смотрю на звездное небо. Планета имеет один спутник и кольцо из пыли и мелких камней, на месте второго. Может сам разрушился. Может там что-то стояло и силы вторжения его уничтожили. Но вид – фантастический. С Земли такое точно не увидишь. Так как я забрёл в северное полушарие, кольцо виднеется под небольшим углом. Шикарно!
     - Можно посидеть? – спрашивает подошедшая Сэра. Засек ее еще минут десять назад. Всё думала -подходить, или нет. Да и сейчас в эмоциях волнение и сомнения.
     - Конечно. – отвечаю – Это же твоя земля и твоё бревно. Зачем спрашивать?
     - Мало ли. – отвечает красноволосая девушка и устраивается рядышком, уперев свой взгляд в небо.
     Некоторое время сидим молча, любуясь звездным небом. В конце концов девушка не выдерживает:
     - А это правда, что каждая такая точка на небе – как наше Светило?
     - Правда. – улыбаюсь я.
     - И у каждого такого светила крутятся миры, как наш?
     - Если ты говоришь о тех, где живут люди, то далеко не у каждого. – отвечаю – Но довольно много.
     - Как бы я хотела побывать в этих мирах. – после продолжительного молчания с задранной головой мечтательно произносит девочка – Наверное, это очень интересно…
     - Да ничего интересного. – хмыкаю я, вспомнив и пиратов, и арварцев, и рабов, прочее – Всё то же самое, как и у вас. Только в больших масштабах.
     Вновь продолжительное молчание и вдруг:
     - Не ходи в Запретные Горы.
     - Чего? Почему? – охренеть. Я только с «Гендальфом» об этом говорил. Когда успел растрепать? А главное – зачем?
     - Не ходи. – упрямо повторила Сэра – Все, кто уходили туда, назад уже не возвращались. Там живут духи Древних. Сначала они шепчут прямо в голову страшные слова, потом убивают.
     - Похоже на мыслесвязь. – влезла Машка.
     - Угу. – филином мысленно откликнулся Машке и голосом ответил Сэре: – Если они сначала хотят поговорить, то с ними можно и пообщаться?
     - Не ходи. – опять повторила Сэра – Ты там умрешь. Я знаю. А мне очень не хочется, чтобы ты умирал.
     - Запала. – прокомментировала зараза-Машка. Не смогла смолчать.
     - «Вол» на связи? – спросил её.
     - Так точно, капитан.
     - Подсвети местоположение и по моей команде пусть включит все ходовые, курсовые и навигационные огни. Один раз в половину секунды менять спектр свечения по земной радуге. – отдал команду.
     - Девочку добить решил? Одобряю. – хихикнула Машка – После такого представления она точно перед тобой не устоит. Возьмешь в жены дочку местного главы… Заживем припеваючи…
     - Цыц, неугомонная! – прикрикнул я на разошедшегося симбионта.
     Отыскав взглядом подсвеченный Машкой маркер корабля, я вытянул вверх правую руку и сложил ее в кулак. Затем распрямил большой и указательный пальцы так, чтобы они образовали что-то похожее на перевернутую латинскую букву «L». Загнал в угол этой фигуры маркер корабля позвал собеседницу:
     - Сэра, видишь ту звездочку?
     - Какую именно?
     - Посмотри, я как раз держу ее в прицеле моей руки. Находится между большим и указательным пальцем.
     Девушка приблизила своё лицо к моему, практически касаясь щекой. От нее пахнуло какой-то радостью и чем-то еще. Возникло сильное желание наплевать на всё, схватить ее за плечи и впиться в сладкие губы долгим поцелуем… Тьфу! О чем это я? Наверняка Машка что-то там накручивает, зараза внедренная. Мысленно встряхнувшись, отдал приказ на «Вол». И тут же в небесах развернулась дискотека. Мелкая такая. Но впечатлительная.
     - Ух ты! – только и смогла выдохнуть Сэра.
     - Насмотрелась? – дав тридцать секунд полюбоваться зрелищем, завершил представление.
     - Ага. – подтвердила огневолоска.
     - Это мой… Моя большая лодка. Она ждет меня там, наверху. Сама спустится не может – слишком большая. – объяснил я – Малая птица разбилась и другой больше нет. Единственная возможность вернуться – отыскать что-то, что мне поможет, в этих самых Запретных Горах. Так что хочется мне или нет, но идти придется.
     В ответ девушка лишь покачала головой. Дальше мы еще посидели с ней на… вроде у нас это называется «на завалинке». На бревне, короче. Я рассказывал ей о скучных полётах между звезд и тяжелой жизни в Содружестве. Особо упирал на то, что жизнь там не сахар. Имеются работорговцы, пираты явные и пираты государственные, которые сначала дают кредит, а потом обдирают тебя как липку. И даже берут в рабство. Судя по мечтательному взгляду девушки – не преуспел. Никаких поползновений в сторону дочки главы местного поселения не предпринимал. Не смотря на все подначки Машки. Вот только с Дером мне конфликтов не хватало. Так что разошлись довольно поздно каждый в свою кровать.
     Дер с утра встал как новенький. Очень благодарил. Доложили уже, благодаря кому он до сих пор на ногах. Оставил ему из НАЗа аптечки и показал, как пользоваться. Да и сухпай сбросил. Оставил себе пару суточных рационов съедобного пластилина. Что ни говори, а ИРП (индивидуальный рацион питания) Джоре разительно отличается от такового из Содружества. Ну и нож десантника отдал. У меня собственный имеется, а изделие Содружества как не крути, все-таки лучше будет, чем поделки местных кузнецов. Остальное снаряжение из НАЗа им ни к чему, пока.
     Договорился о том, что местный Шумахер подкинет меня до предгорий. Да и выехал почти сразу. Чего тянуть? Только фигурка Сэры за воротами, укрытое копной красных волос, смотрящей вслед нашей машины, породила какую-то тоску в душе. Нет, это не было чувство опасности от пси-предвиденья. Что-то другое.
     Водитель местного шахид-мобиля домчал меня до определенной точки в степи и наотрез отказался ехать дальше. Хрен знает, чем он мотивировался. Вокруг была одинаковая степь, никаких ориентиров. Лишь впереди поднимались горы. Настаивать не стал. Вылез из багги, вытащил кофр с НАЗом и похромал по степи следуя курсом, подсвеченным Машкой. Хоть отдохну немного. Местная техника такие понятия как «лобовые стекла», «рессоры», «амортизаторы» не признавала в принципе. Так что трясло в транспорте нещадно. И если бы не аварийный шлем «Увекса», то наглотался бы я местных мух полным ртом.
     Весело посвистывая я шагал по степи, размахивая кофром и рассматривая окружающую природу. Вначале казавшаяся безжизненной, местная степь кипела жизнью. Какие-то сурки, пересвистываясь, метались вперед и назад. Тут и там грелись на солнце змеи и ящерицы. Ползали какие-то жуки. Над всем этим великолепием носилось подобие земных стрекоз, мух, слепней и комаров. Такие же кровососущие, падлы. Местность была настолько мирной, что я чуть не упал на ровном месте, когда услышал в своей голове голос, вещающий на языке Джоре:
     - Искин службы тылового обеспечения войск планетарной обороны N792646JQ приветствует лейтенанта службы дальней космической разведки Станислава Ветрова. Назовите цель вашего визита.

Оценка: 7.68*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"