Хавкин Соломон Менделевич : другие произведения.

Пальто Ротшильда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

coat []

Основано на реальных событиях

Если Ты - Ротшильд!
То, точно хороший.
Если Ты - Ротшильд,
Твой дядя банкир?
Если Ты хочешь?
Ты ТОЧНО захочешь!
Давай на двоих

ПЕРЕКРАИВАТЬ МИР!!!!

Мне вспомнился один случай из жизни, который остался в памяти с этнографической точностью, буквально как на кинопленке, с поражающей яркостью деталей, и мизансцен.
Это произошло в середине шестидесятых годов прошлого века в одной из больниц большого города, не скажу какого, поскольку хочется придать истории нарицательность. Больница почему-то называлась Совбольница, то есть советская; в Советском Союзе все больницы были советскими, но эта, очевидно была более советской, и как оказалось, понятно почему. Здесь все было поставлено с ног на голову. В небольшом вестибюле толпились беспомощные посетители, которым не разрешали пройти во внутрь через тяжелые дубовые двери, не имея путеводных белых халатов. Гардеробная комната - хранительница драгоценных халатов была постоянно закрыта, и только время от времени в нее с трудом проникали необъятные санитарки, и демонстративно выносили из нее халаты, как бы таинственно обращаясь к страждущим увидеть своих больных родственников, что в случае чистосердечного пожертвования на нужды внебрачных детей Гиппократа посильной щедрости, они могли бы рассчитывать на встречную вежливость и гуманность со стороны сотрудниц, чье белое одеяние, как то роднило их с членами запрещенной в Советском Союзе расисткой организации Ку-клукс-клан. И многие женщины с облегчением обнаружив брешь в бастионе противника, потянулись к скомканным рубликам, чтобы как профессиональные взяткодатели забросить их в растопыренные карманы вымогательниц. Но, атмосфера была гнетущая и унизительная, я бы сказал, изматывающая. Все таки нужен был Христос для изгнания торгующих из Храма, или какой-нибудь другой не равнодушный человек с таким же темпераментом. И так как все в нашей жизни случайно и неожиданно, помощь пришла откуда ее совсем не ждали. При том, что халаты не выдавали, но верхнюю одежду детей принимали, потому что в вестибюле было душно и жарко, а свободных стульев не было, И когда ребенок, лет десяти, попросил тетю санитарку отдать ему его пальто, то волей-неволей, надменная тетя вынуждена была снизойти до бесполезного дела, и прекратить поиски заработка, чего ей, естественно, не хотелось. Выдавая пальто, она случайно прочитала на бирочке, пришитой под потертым темно-коричневым воротником из цигейки, фамилию мальчика:"Ротшильд", что привело ее в состояние судорожного возбуждения, уж не знаю, насколько она была дамой страстной, но от удовольствия лицо ее осветилось, черный пушок на третьем подбородке покрылся росой. "Ротшильд"- в отместку похрюкивая закартавила она, прижимая к себе одежонку, и игриво подмигивая, ну, что, пострел, попробуй, отбери. Но тут как в "Мойдодыре" Чуковского, откуда не возьмись к ней подошла женщина в черной ВОХРовской шинели с зелеными петлицами, в простом бежевом шерстяном платке, чуть прикрывавшим ее русые волосы, настоящая себе зайчиха- русачка, но больше похожая на тигрицу, готовящуюся к прыжку на антилопу, схватила опешившую жертву за косынку, в которой прятались сдобренные хной косички, и протяжно спросила, отделяя букву от буквы:"Тебе (далее следовало слово, выбор которого мы доверяем читателю) фамилия не нравится?" И грузная обездвиженная женщина, уже стояла кроликом перед пастью удава, овладевшего ситуацией настолько, что в его власти были все средства наказать обидчика за испуганного детеныша. Дальше, по классику, немая сцена. За ней по сценарию следует развязка, в медицинском понимании жанра - кризис: либо враг падет, либо будет спасаться позорным бегством. Третьего, как говорили древние, не дано.
Но, не все так категорично, оказалось, что был тот самый невероятный третий запасной выход. Почуяв ослабление власти, а скорее полное ее разложение, еще не обобранный народ решил штурмом захватить гардеробную, и на правах победителя добыть белые казенные халаты, и увидеть своих жен, матерей, сестер,дочерей, любовниц, мужей, сыновей... (далее по списку) совершенно бесплатно, то есть лишив младший, а может и средний медицинский персонал привычного дохода, нанеся им при этом прямой материальный ущерб, на возмещение которого у них не было прав, а после всего пережитого и сил.
Так русская женщина, хотелось бы верить, что Мария, но то, что Святая наверняка, защищая своего сына, как истинная мать-самка, сама того не желая и не предполагая, стала причиной и поводом массовых беспорядков в пределах одного вестибюля на время торжества Демократии и Свободы, выразившихся в честном и мирном разделе между коммунарами трофейных халатов.
Как Вы понимаете, к падению Советского Союза рассказ наш отношения не имеет. Тем более, что все штормы имеют привычку успокаиваться. На следующей неделе статус-кво было восстановлено, и торги халатами возобновились. Но, что стало очевидным, Ротшильд и его многоуважаемая мама вызвали в рядах персонала, не смотря на возникшие трудности и недочеты, прилив энтузиазма и уверенности в том, что в целом коллектив здоровый, и сможет собраться, поднатужиться и поднять уровень чуткости и отзывчивости при дальнейшей экономии расходных материалов.
И уже отдельной строкой, в дополнительных социалистических обязательствах, решили особой заботой окружить женщин, сотрудниц охранных служб, бойцов в черных шинелях с зелеными петлицами, и их несовершеннолетних детей с нерусскими фамилиями.




P.S. Не берусь утверждать, но смею предположить, что моя Мария, возьму на себя смелость так ее называть, вышла замуж за потомка чеховского Ротшильда, при том, ччто сама Мария была дальней родственницей чеховского Якова. Почему бы и нет!


ВОХР- вневедомственная охрана в Советском Союзе.


voxr []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"