Хазановская Саида : другие произведения.

Шизофрения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бархат ночи вальяжно опустился на город. Слабый лунный луч пробился сквозь тёмную и плотную занавесь. В комнате стало чуточку светлее, однако...
   Разве это имело значение сейчас?
  
   Смотри. Ты делаешь вид, что ничего не помнишь. И длинные шрамы на руках, которые ты так стараешься не замечать, лишь дразнят память. Ничто не даёт ключевых слов.
   Знаешь, порою лучше умереть. Когда ты умрёшь... Ты сможешь начать всё с начала. Абсолютно всё. И у тебя будет новая память. И семья. Уже только твоя семья.
   Ты пытаешься не заплакать.
   И поэтому ты смеёшься каждый день. Да ты истерик, мой драгоценный больной друг.
   Всё в прошлом. Всё уже давно в прошлом - не будет теперь у тебя ни семьи, ни друзей, ни сцены, ни даже собственного имени.
  
  Он закрывает глаза - но ничто не исчезает. Потому что ничего и нет. И не было. И потому что то, что создано воображением, болезнью, страхом, не исчезнет никогда.
  Бывали такие времена - он сидел в тёмной комнате больницы, с выключенным светом и думал. Думал о пустоте своей жизни. Думал о том, как одной ошибкой можно перечеркнуть всю жизнь. Думал о том, что Господь иногда просто забывает своего ребёнка, потому что тот надоел. Бог милосерден, да, но никто не говорил, что Бог не капризен. Капризен, ещё как.
   Пустота - когда просыпаешься по утрам и вглядываешься в потолок, а он плывёт перед глазами, создавая странные картины. Эти картины стали уже ему чем-то родным. А вот те тени ещё роднее. И белые руки. Они отовсюду. Они тянутся. Они не сжимают его горло, как бывает в дешевых ужастиках. Они просто рядом. Щекочут память.
   Пустота - когда все вокруг серого цвета, а ты устал чувствовать. Потому что тебе, пациенту психиатрической клиники, просто запрещено чувствовать. Лекарства, превращающие тебя в зомби - ну просто как наркотики. Только те помогали хоть что-то чувствовать. Эти же - лишали чувств вовсе. Он царапает свою кожу. Но он не чувствует ничего, даже глядя, как на белой бумаге-коже проглядывает красная краска-кровь.
   Пустота - когда любая улыбка фальшива, все движения выработаны и как следствие - скучны. Белые стены и потолок не могут не навевать скуку. Как забавно, что здесь даже нет окна. Здесь белый цвет - но цвет этот не олицетворяет спасение, девственность и чистоту. Этот цвет здесь означает приговор.
  
   Не хочешь вспоминать. Может, оно и правильно после того, что было.
   А что было?
  
   Любовь. Всё это можно было описать одним словом - любовь.
   Была сцена, были миллионы преданных фанатов, была семья, друзья, группа, свобода...
   Были чувства, были интриги, были горячие споры.
   Были прикосновения губ, переплетенные пальцы и спутанные волосы.
  
  Дурак ты. Помолчи немного.
  
   Его глаза видят то, чего не видят другие. И из-за этого, всего-то из-за этого!, он вынужден умирать. Ему всегда кажется, что он слышит чей-то шепот. Затем он просто глотает свои таблетки. Шепот - и таблетка. Ещё один шепот, не перестающий звучать даже после таблетки - и он обхватывает себя руками и крепко сжимает глаза.
  А ещё чувствовать чьи-то губы на шее. Странный, горьковатый и сухой поцелуй. Бессмысленно-пустой. Прощальный поцелуй. Вперемешку со слезами.
   И опять - глотать таблетки.
   Какая лёгкая схема. Такая лёгко-выполнимая схема. Ещё бы - когда ты идеальная марионетка. Когда руки твои - все в длинных шрамах, когда лицо мертвенно бледное, опустошенное и вечно усталое от лекарств, когда ничто вокруг не радует, когда ты сам пустой.
   Сломанный.
   Они хотят сломать...
   Не лги себе. Сам сломал.
   Люди с раскрашенными лицами, красными ртами и щелочками вместо глаз - чуть усмехаются, глядя на него.
   Это люди, которых придумал он сам. Вернее... не так. Они просто пришли и стали навязчиво его преследовать.
   Это следствие всех его ошибок.
   Это наказание за слишком хорошую, счастливую жизнь.
  
  А после этого... твоя семья тебе ни разу не позвонила. Ты словно исчез из их жизни. Исчез...
   Растворился...
   Тебя забыли.
   И ты тоже пытаешься забыть.
   Пытаешься забыть то, что совершил.
   Или пытаешься вспомнить?
   А ты кто?
  
   Никто.
  У него нет сил даже на то, чтобы откинуть назад голову. Горло пересохло, и он не может молвить ни звука. Зато люди-клоуны вокруг смеются над ним.
   Их так много.
   И на какое-то мгновение они стали почти родными. Даже если он закроет глаза - они не исчезнут. Не имеют права.
   Они исчезнут, только если исчезнет он.
   Эти калеки - человек и изуродованные клоуны - связаны невидимой нитью, названной ШИЗОФРЕНИЯ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"