Аннотация: Это фанфик по старой сказке, её читали, думаю, очень многие...
Категория: POV, ангст.
Рейтинг: G.
Время действия: постканон.
Когда я узнал, что она пропала, то сначала очень забеспокоился. Мои подземные владения весьма обширны, и если она захотела их осмотреть и заблудилась... Такая крошка, с нежными лапками и без малейшего умения ориентироваться в темноте - вдруг совсем одна и беспомощна. Я даже отправился ее искать, хотя уже стали прибывать гости, и мой долг хозяина требовал достойно их встретить. Но я, глупец, волновался!
А потом ее опекунша сказала, что она сбежала.
Я был в гневе. Ужасное, непростительное легкомыслие - сбежать в день собственной свадьбы! В какое глупое положение она поставила меня перед почтенными добропорядочными знакомыми! Я не вижу, но слух у меня работает, и то, что они позволяли себе высказывать громким шепотом, было крайне неприятно. Впрочем, я могу их извинить - происшествие получилось действительно скандальным.
Впоследствии я долго размышлял - почему она так поступила? Не хвастаясь, а лишь констатируя факт, скажу - я завидный жених, состоятельный, трудолюбивый, с умеренными запросами и не скупой. Со мной она жила бы в сытости, комфорте и безопасности. Я бы с удовольствием выполнял ее пожелания... в пределах разумного, естественно.
Конечно, я не самодоволен и допускаю мысль, что мог ей не понравиться. Головки юных девушек вечно забиты всякой романтической чепухой, и она могла предпочесть благополучию нелепые мечтания... Но почему тогда она ничего мне не сказала?
Могу допустить, что она не хотела расстраивать свою опекуншу. Я не питаю иллюзий относительно моей соседки: ей так хотелось устроить нашу свадьбу, что жизнь малютки в случае отказа могла стать невыносимой. Но я?.. Я считал, что не произвожу впечатления мелочного и мстительного эгоиста. Я смог бы понять. Неужели, когда она пела мне и ходила со мной на прогулки - все это время она мне лгала? И я был слеп не только глазами?
Может быть, она сочла меня черствым из-за отношения к той дохлой птице? Но в этой смерти нет моей вины, а глупая сентиментальность мне не свойственна.
В ту осень я часто выбирался ночами на поверхность, прислушивался и принюхивался - не услышу ли ее чудесный голосок, не донесет ли ветер ее пленительный запах. Даже работа стала казаться бессмысленной - зачем богатство одинокому немолодому существу, потерявшему душевный покой?
Впрочем, со временем боль перестала быть столь острой.
Но до сих пор мне хочется хоть раз встретиться с ней. Не для того, чтобы рассказать, как я ее любил - чувство перегорело и ушло. Не для того, чтобы требовать извинений и оправданий - теперь мне это безразлично.
Я только хочу спросить ее: "Почему ты ушла, не простившись?".