Хажин Тагир Хабилевич : другие произведения.

Юбилей (для конкурса "Ссср-2061")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказик СССР-2061

  Юбилей.
  
  Околоземная станция "Центр" вальсировала со старушкой Земля раскинув юбку жилого модуля.
  - Ну Джордж. До встречи, все твои заказы выполню, привезу что ты просил, отдохнешь от меня две недели. - Юрий натягивал пилотный скафандр.
  - Отдохнешь от тебя, - усмехнулся Джордж, как же, иди уже. Первая церемония, не волнуешься?
  - Волнуюсь конечно, ну как ни будь обойдется, это же традиция а я так просто актер, статист.
  - Ну не скажи, - Джордж проверил системы обеспечения скафандра хлопнул товарища по спине, ну не пуха ни пера, счастливого пути.
  - К черту! - стоя уже в дверях каюты сектора холостяков, ответил ему Юра.
  Юрий доехал до ангара в котором на данный момент было четыре челнока Восточного Союза с красным флагом на киле, два Западного с красно-белой эмблемой и серпом и молотом в центре и одиноко болтался на стыковочном шлюзе ветеран космоса "Коламбия" Федерации неприсоединившихся.
  - Юра твой борт готов! Третий шлюз, все как всегда, пятиминутная готовность и я тебя сброшу.
  - Спасибо Гена. принято. - ответил диспетчеру доцент НИИ Геологии Дальней разведки Юрий, несмотря на юный возраст, двадцать три года, он уже побывал в двух экспедициях и был автором десятка интересных статей о геологии Марса. летом светила защита кандидатской "Руды Амазонии, проблемы добычи и вывода на орбиту."
  Ангар находился в ступице станции, в зоне нулевого веса. На Юре был легкий пилотажный скафандр "Сапсан", пользуясь скобами и светящимся надписями он подлетел к шлюзу. Через две минуты он уже пристегнулся к креслу пилота. Полуторагодичная командировка подходила к концу, оставался короткий отрезок времени, через пару часов он начнет снова привыкать к притяжению в один Же.
  Здравствуй пилот, до отстыковки две минуты, - поприветствовал бортрасчётчик молодого ученного. Одноместный челнок "Бриз" вел последние проверки систем.
  Какой я пилот? Пассажир! - подумал доцент, - вот на Марсе, в планетоплане ты пилот а тут как в метро, "станция Москва юго-восточная, следующая станция Рязань-центральная, переход на городскую сеть". Хотя ручка управления тут есть, и РУД на месте, только ими со времен схода аппарата с конвейра орбитального завода имени 100-летия СССР, ни кто наверно не пользовался.
  Пятисекундная готовность, - сообщил голос - пять, четыре, три, два, один. Счастливого возвращения домой, пилот!
  - Поехали! отдал традиционную команду Юрий.
  Отброшенный от станции утюг "Бриза" включил маневровые движки. Аппарат развернуло хвостом вперед движению, начался сход с орбиты.
  Спуск проходит в штатном режиме, входим в атмосферу, - сообщил расчетчик. Тряхнуло, за оболочкой челнока бушевало пламя сгорающего газа. - Компенсаторная система перегрузок включена... Переход в планирующий режим... Захвачена посадочная глиссада... - размеренно рапортовал мужской голос. Мужской - значит все нормально, расчетчик переходил на спокойный женский голос только в случае аварийной ситуации. Но Юрий за всю свою небольшую карьеру, еще не встречал того, кто такое слышал в наушниках скафандра. Кресло из лежачего положения пере трансформировалось. Появился обзор, мониторы кабины показали поверхность земли, стояла ясная погода. Через десяток минут Юрий увидел стартово-посадочную эстакаду. Челнок шел точно на ее торец. На мониторе вспыхнула надпись "Воздушный тормоз" и стала из красной плавно перетекать в зеленый цвет. Справа по экрану бежала шкала скорости, слева высоты. Вспыхнула и позеленела надпись "Шасси". тряхнуло, шасси ударились об бетон. Юрию показалось что он чувствует запах резины и слышит визг покрышек. Прямо под нос аппарата набежали разделительные бордюры захвата, с боков машину прижали направляющие поребрики. Челнок катился снижая скорость, теперь уже в направляющих колеях, эстакада потихоньку поднимала нос челнока вверх.
  - С благополучным прибытием на космодром "Байконур" - отрапортовал расчетчик, наш терминал номер один, выход через пять минут. Аппарат свернул в одну из ответвляющихся дорожек.
  Юрий расстегнул ремни, встал и пройдя в десантный шлюз стал стаскивать с себя "Сапсан". Нужды в нем не было ни какой, но что поделать инструкции. Открыл шкафчик и достал оттуда старомодный головной убор - фуражку с синим околышем, такие в прошлом веке носили военные. Смахнул несуществующую пылинку с золотого погона с двумя звездочками на двух синих просветах, одернул белый китель. Звякнула золотая звезда ударившись о ряды наградных планок. Посмотрел в зеркало шкафчика, поправил на шее черную шелковую ленточку, предки называли ее "галстук". Смущенно улыбнулся своему отражению - Терпи брат, - сказал он ему, - ни чего не поделаешь традиция.
  Пшикнула гермодверь, впуская в шлюз свежий, апрельский с запахом полыни, воздух. Юрий сделал первый шаг на трап пристыкованный к челноку. Поднял голову и прочитал надпись спроецированную одной из геостационарных станций прямо на ионосферу "Столетие первого полета человека в космос".
  Почетные караулы западного и восточного Союза, отдали салют церемониальными саблями. По трапу стелилась ковровая дорожка.
  - Товарищи! - проревели динамики Космопорта. - Почетный император планеты Земля, Юрий Гагарин четвертый!!! Оркестры заиграл гимн Союза. Юра улыбаясь, помахал рукой, ступил левой ногой на первую ступеньку трапа. - Проклятые шнурки! Когда я с ними научусь справляться! - мысленно выругал себя император.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"