Хажин Тагир Хабилевич : другие произведения.

Волгоград - 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать АИ Здесь основная площадка http://forum.amahrov.ru/ Соавторы http://zhurnal.lib.ru/b/bondarenko_aleksandr_aleksandrowich http://zhurnal.lib.ru/a/artjuhin_s_a/ http://zhurnal.lib.ru/l/leniwyj_k/

  Петро любил ночные привалы. Степь ночью успокаивалась. Начинало штилить, ветер стихал. Ночь разворачивала над степью бархатное одеяло летней ночи. Ночью было тихо, можно было думать, вспоминать, не одолевали своими пустыми разговорами спутники, сухой ветер со стороны степи, пот из-под фуражки. Хорошо было. Трещал хворост в костре...
  В дороге он все равно умудрялся высыпаться, да и в дорожной дреме полуденный зной переносился легче. Этой ночью ему компанию составил пасынок, Гришка - молодой парубок с прыщавым лицом. Его отец не вернулся с Украины, где его последний раз видели в какой-то зеленной банде. Жив он был или нет? Только богу известно.
  Они лениво переговаривались лежа возле костра. Гришка рассказывал о своих матримониальных планах. Советовался. Вдруг к цвету, который отбрасывал костер на лицо Гришки, добавился мертвенно голубой оттенок. Глаза у хлопца, стали раскрываться, рот же его наоборот перестал закрываться.
  Петро лениво глянул через плечо на север. Там на линии горизонта опадал мерцающий пузырь, голубой цвет сменился на радужные всполохи, которые метались по линии очерчивающей границы полусферы. Цвета потихоньку затухали и в конце концов сошли на нет.
  - Дядько Петро, бачил? Шо це було?
  - Та ни чего, в степи чяго только не бывает. От, летом прошлым, так обоз два пузыря светящихся, до самого Царицина, как слепни за кобыльим хвостом, вкруг нас крутились. Ни чее, жужали токма, негромко так, как комарики.
  - Так большой же!
  - И шо, живы и слава богу.
  Тут на них порывом дунуло теплым степным воздухом. А по земле прошел вздох, колыхнуло, как будто там за горизонтом богатырь какой хлопнул ладошкой по земле.
  - Мож на Волге рванули чего? Там бают электрификсацию строят.
  За порывом ветра пришел несильный, но очень неприятный запах. Пахнуло плохим керосином, серой и еще какой- то гадостью.
  - Вот зафтрево доедем, так сами и побачим чего там краснюки учудили.
  ***
  Как посветало Петро и хлопцы, словили лошадок и готовили обоз к маршу. В темно-голубом еще небе, в лучах восходящего солнца, блеснула оранжевая звездочка. Петро ее заметил и всмотрелся, звездочка стала расти в размерах. С ее стороны донеслось жужжание. Через несколько минут звездочка превратилась в четырехкрылую птицу. Птица, стала аэропланом. Он прожужжал над казаками, развернулся и снова прошел над обозом.
  - Ероплан дядько Петро!!! Большой то какой!!!
  - Чудной он какой то, померанец как. И звезд червонных не видать.
  На хвостовом оперении биплана была изображена белая роза ветров. А вдоль борта тянулась оранжево-синяя полоса...
  
  ***
  - Чего такое Петро?
  - Да вот кажись белые.
  - Откуда здесь в Царицинском уезде белые?
  - Десант наверно.
  - Да тут до моря как до Парижа.
  - Еропланами наверно, аль дирижаблями, белые точно я говорю, погоны у них. Кокарда и шевроны трехцветные добровольческие, на шевроне написано РОССИЯ. Командир у них поручик. Шлёмы на головах, как у кайзеровцев тока без рога. А он той, что с пулеметом так как баба платочком подвязался. Форменка добротная, как у англичан, я в Крыму таких видел, только в пятнышку, чтоб грязюку видать не было. Чоботы на ногах короткие со шнурками. На морды тряпки белые повязали, чтоб не признал ни кто. За сродственников боятся, так думаю, мож кто в заложниках. Казаки там у них тока не наши, не дончаки. Уральцы наверно или сибирские. Мундиры синие а приборы серебряные. Красивые такие, в руках дубинки с полосками зачем-то. Фураньки, смех один, тульи как под гнездо для аиста. На фураньках орлы о двух головах. А на спине буквы ДПС. Добровольческий полк атамана Семенова так думаю. Как не белые, белые точно. И еще казака видел, только приборного цвета нету, на спине написано МЧС, а на голове кепи французское, тож в Крыму видел. Да еще ребята там стояли в серых таких одежах, тож в пятнушку, жилетки на них черные, ФСБ написано. У всех ружья как драгунки наши, короткие, а патронники длинные такие, туда патронов трицать влезет.
  - Ой, Петро брешеш ты, этож как такое перезаряживать то, часа не хватит.
  - Не знаю хлопцы. Повертаемся до станицы, краснюки придут меж двух огней будем. Ни к тем, ни к этим, ни винтарей нема, ни шашек.
  
   ***
   - Ой, кума, ты че это рыбу то сюда принесла. Вроде Петро вчера ее в Сталинград торговать повез.
   - Не доехал он, повертался вчора. Белые в Царицине, с танками с еропланами, та еще и интервенты с ними англичане да хфранцузы. Ни пущают ни кого говорят генерал Карантин не велел.
   - Брешешь!
   - Вот те крест святой. Повертались в вечере, повечерял Петро, вынул с схрона винтивку свою, шашку нацепил, Георгии на грудь повесил та и в ночь ускакал кудысь верхами. Не навоевался окаянный.
   - Ну белые так белые, мож все на круги свои повертается.
  
   ***
   - Товарищ старший лейтенант разрешите?
   - Чего тебе Шаймуратов? Старлей за последние двое суток спал от силы два часа. Гонял местных от блокпоста, заворачивал волгоградцев назад. Больше всего выматывала пустая говорильня. Кожа от респиратора была раздраженной и зудела. Как только стемнело комары начали атаку, ладно бы сосали кровь молча, но так они еще и гудели.
   - Там аборигены приехали, вооруженные, верхом, просят с вами встречи.
   - Ох, ты блин, еще этого не хватало!!!
   Старлей вылез из под полога и пошатываясь с недосыпа пошел к импровизированному шлагбауму, шлагбаумом прикидывалась фура развернутая поперек дороги. За ней в свете фонаря была видна группа всадников, блеснул золотой погон. - Кому я тут сдался! Крикнул старлей.
   - Ваше благородие! Хорунджий Хежак Петро привел с собой 12 сабель....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"