Хажин Тагир Хабилевич : другие произведения.

Заповедник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    специально для конкурса СССР-2061

  Заповедник
  специально на конкурс "СССР-2061"
  В кабинете подполковника Муратова светились объемограммы собеседников. Генерал развалившийся в кресле и явно нервничавший штатский . Несмотря на представительный и милитаристкий состав участников совещания, речь шла о чем-то совершенно мирном. Лазерная указка скакала по макету, - подполковник с улыбкой делал пояснения.
  - Это дом двухэтажный, как видите... это хоз.постройки. Вот здесь спуск к озеру и пляж. Здесь площадка для геоплана. Здесь ангар, баня и конюшня. Все в пределах лимита, товарищ генерал, полностью автономно и экологически чисто.
  - Товарищ подполковник, - генерал включил повторную прокрутку объемограммы-макета, - отличный выбор, надо попросить вашу супругу и мне помочь найти такое же местечко, с её то знаниями и опытом.
  Объемограмма демонстрировала участок уральской глуши снятый с геоплана. Озеро, песчанный берег, и смонтированный поверх реальной съемки проект усадьбы. - Я с удовольствием все подпишу, но не сегодня...
  - Простите!? - подполковник Муратов напрягся. Сегодня он надеялся получить подпись начальника интендантской службы о разрешении на застройку именно этого участка, а также выделении строительного материала и дроидов-строителей. Впереди его ждал заслуженный отдых. В соответствии с законами СССР он имел право на выбор места дальнейшего собственного проживания в качестве советского пенсионера.
  - Сейчас вам все объяснят, знакомьтесь, полковник Ртищев начальник кадровой службы отдела безопасности колоний.
  - Товарищ Муратов, Идель Фаритович, - начал говорить невысокого роста моложавый штатский, которого и рекомендовали как полковника. - Я понимаю что вы... эээ... ну если вам прямо сейчас... в лоб, сделать предложение... эммм, то вы откажетесь. Вы ветеран индо-пакистанского конфликта, два ранения. Кавалер-орденоносец. Наверно вы уже много лет лелеете мечту стать хозяином именно этой усадьбы.
  - С детства, товарищ полковник, это то место где я все летние каникулы проводил. Табун отцовский пас, рыбу ловил, там наверно еще моя землянка не осыпалась.
  - Владлен Фридрихович... называйте меня так, - представился "чекист", - прошу вас, давайте поговорим без чинов. Министерство общественной безопасности просит вас продолжить службу на очень ответственном посту, на очень ответственном участке. Вам предлагается генеральская должность, даже не знаю как вам сказать...
  - Да что вы суетитесь как проститутка под клиентом, выкладывайте, меня не на весь мозг контузило, думать есть еще чем.
  - Мы вам предлагаем службу на южном берегу моря... только море называется Большой Сырт. Это Марс. Должность коменданта пятого купола
  - Что? Да вы с ума сошли! Что у вас в кадрах идиоты сидят? Марс!!! Самое место для контуженного подполковника, я уже скоро как полвека доживаю. Моложе не нашлось? Да там же пока только дроиды на поверхности и десяток чокнутых техников-марсиан на орбите.
  - Двенадцатого апреля, через полгода, на космоплане "Дежнев" вылетают первые колонисты.
  - Вот именно, до первого апреля далеко! Я в курсе, все колонисты молодые супружеские пары не старше тридцати пяти, бездетные! А у меня дети, и я старый!
  - Ну не совсем, медкомиссией вы признаны годным, это во-первых, во-вторых, наши кадровики сумели подобрать только троих кандидатов. Но, увы, почти месяц назад, пилот-испытатель, майор Рыкалов погиб при выполнении задания правительства. Четыре дня назад полковник Герд свалился с инсультом. Если вы откажитесь то из-за этого придется отложить вылет всей группы колонистов первой волны, потому что...
  - Не смешите мои тапки, в МОБ нет кандидатов!!! Да насколько я знаю у нас в штате более 120 тысяч офицеров! Это же не полет Гагарина когда из всего ВВС СССР, отобрали только дюжину. Двенадцать человек - а не троих! На первый полет в консервной банке с бешенными перегрузками! А тут только три старика.
  - Плохой я дипломат, ну думаю что... Ладно смотрите сами, рапорт старшего лейтенанта Тимофея Муратова с просьбой о зачислении его семьи в отряд колонистов...
  - Вот паршивец!!!
  - Докладная записка академика Анастасии Муратовой о необходимости рассмотрения вопроса о создании экозаповедника "Марс", собственно это инициатива вашей супруги. У отсеявшихся кандидатов, майора Рыкалова и полковника Герда - жены ученые-экологи, это и был основной критерий в отборе кандидатов, правда в отличии от вас они оба были бездетны.
  - ААААААгрррррррхххххх..., вот чертовка, и ведь не слова ни полсловечка!!! Кровь казачья! Ну, и кто в моем доме хозяин? Без меня меня женили...
  - Осталось только ваше решение, товарищ подполковник. Под вашим командованием, в случае положительного решения, взвод охраны состоящий из добровольцев-десантников с семьями.
  - Сколько у меня будет колонистов?
  - Ни одного. Пятый купол, двухслойный - он и будет заповедником, вы с подчиненными их семьями и со своей семьей первыми спуститесь на Марс. Ваша задача не обжить купол, вы будете жить между внешней и внутренней оболочкой, а все что внутри, внутри центрального купола, все должно остатся без изменений. Ведь первая же посадка челноков, первые рейсы планетопланов, первый год работы терроморфов, изменят планету-соседку. Мы в ответе перед нашими потомками. Подумайте...
  - Я коммунист, - потухшим голосом ответил Идель Фаритович. - Если партия решила что я должен стать марсианским егерем, то мне остается только подчиниться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"