Хазов Сергей Александрович : другие произведения.

Мерседес Высоцкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что некоторые вещи несут тотемный смысл, и способны загадочно влиять на людей. Часто о чем то мечтается с детства, и счастье, если мечту удается воплотить в жизнь. Пока мечта не осуществилась, о ней думаешь как о несбыточном, полуреальном, волшебно-притягательном. Но стоит подержать в руках свою синюю птицу, стоит убедиться в ее осязаемости, как волшебство исчезает. Также, как пузырьки из шампанского, разлитого в высокие бокалы на Новый год.
  Слава с детства мечтал о "Мерседесе". Из множества разных мерсов, ему нравилась только одна модель с трехлучевой звездой на радиаторе. 220-й "Мерседес-Бенц". Такой же, как в середине 70-х, был у ВВС. Или: у Высоцкого Владимира Семеновича.
  Иногда Славе казалось, что стоит ему получить "Мерседес", он станет вторым Высоцким. Абсурд. Но этот тотемный смысл, олицетворяющий автомобиль с конкретным великим человеком, не давал покоя.
  ...В один из весенних дней ...года Слава встретился с человеком, продававшим ТАКУЮ машину. Найти 220-ю модель в хорошем состоянии было непросто.
  Автомобиль очаровал сразу, как только, управляемый хозяином, выехал из гаража. Машина простояла в кирпичной коробке несколько лет, но холености не утратила. Молдинги по бокам кузова и на колесных арках сверкали никелем также, как и 30 лет назад, когда она покинула автозавод.
  Слава сел за руль. Двигатель работал почти бесшумно. Правая рука искала рычаг переключения передач. Его не было. Лишь справа под рулем торчала небольшая ручка, управляющая автоматической коробкой передач. Он включил ее вверх, и лимузин поехал. Машина шла плавно. Посмотрев на спидометр, Слава удивился: его шкала заканчивалась цифрой 280. Справа сидел хозяин машины, и давал пояснения, уточняя, как автомобиль управляется, и как им пользоваться, чтобы избежать поломок.
  Сторговаться и оформить машину успели до обеда. А уже в полдень Слава въехал в родной двор на 220-м. Когда парковал авто, на лавочке у подъезда сидели соседки. Одна из них, заметив, как он выходит из салона, пробурчала: буржуйская машина! В этот миг Слава почему то вспомнил слова Владимира Семеновича, который говорил: "не любят мой Мерседес. Разве что только гвоздем тачку по крылу не царапают!" Похоже, что и его машина соседям пришлась не по нраву.
  Весь день он наблюдал за своей машиной из окна. Чтобы не угнали, не обломали шильдик на радиаторе. Смотря сверху, на серебристой крыше "Мерседеса" можно было заметить люк крыши.
  Автомобиль покорил его. Едва руки прикасались к рулю, как он ощущал приятную истому. Салон из натуральной кожи, стеклоподъемники с моторчиками. Нажал кнопочку: стекло поехало вверх или вниз. Также автоматически управлялась антенна и щетки, протирающие грязь на передних фарах.
  Слава ездил уже месяц, но прилива вдохновения не испытывал. "Машина Высоцкого", как он называл свой "Мерседес", была прекрасна, но вдохновения ему не добавила. Слава оставался таким же, каким и был до покупки авто. Вдохновение он теперь искал не в вещах, а в вечных ценностях вроде книг, музыки, живописи.
  "Мерседес", хоть и был превосходен, так и остался частичкой его детского мира.
  Которая, воплотившись, уступила место новым, еще не осуществленным мечтам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"