Heather Drago : другие произведения.

Когда я была большой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите верьте, хотите нет, но как и все в этом цикле, миниатюрка основана на реальных событиях.

  Стайка разновозрастных ребятишек бегала по двору. Дети с упоением прыгали, визжали и носились, догоняя друг друга. Они играли, забыв обо всем на свете. Старшие мальчишки, Олег и Славка, устроили бой на мечах. Ими выступали не раз проверенные друг на друге обструганные деревянный палки. Рукоятки импровизированного оружия были гладко отполированы от частого использования. Парни азартно хекали, когда отбивали удары, и шипели сквозь зубы от боли, пропуская оные. Оставшиеся трое ребятишек продолжали бегать и с гиканием "пятнать" соперников.
  
  Дед Сергей только закончил управляться со скотиной по вечерней зорьке. Он дошел до дома, устало опустился на крыльцо, сложил на коленях натруженные руки. Мужчина лениво следил взглядом за расшалившимися внуками. Романыч страдальчески морщился от каждого радостного громкого визга. Ему хотелось тишины и покоя, а мальцы как назло шумели все громче.
   - Олег! Лешка! Славка! Сашка! Машка! Угомонитесь уже! - криком силился призвать парнишек к порядку дед. Один раз. Второй. Третий. Но не тут-то было. Мальчишки расшалились не на шутку. И единственная внучка, Машуня, та самая, которая год назад еще не могла ходить, сейчас чуть ли не верховодившая компанией братьев, тоже не обращала внимания на вопли старшего родича. Тут уж в Сергее Романовиче взыграл гнев.
   - Вот я вас, мать-перемать! Едрит твою в кандибобер! - известный на всю деревню матершинник со вкусом продолжил эмоциональную тираду с упоминанием всех известных ему богов, божков и боженят. После грозился выломать лозину и вразумить отроков через мягкое место.
  
  Игравшая девочка остановилась буквально на полушаге, круто развернулась и направилась к ругающемуся мужчине. А Лешка и Сашка остались в недоумении смотреть в спину Машутке. Чего это она? Девчушка подошла к крыльцу и с обидой произнесла прямо в гневное лицо Романыча:
   - Деда, я вот когда была раньше большая, я тебя любила!
  Мужчина осекся на полуслове и удивленно заморгал. Чего еще такое внучка удумала. А девочка продолжила:
  - Я тебя растила, я тебя любила и никогда-никогда не ругала и не била! А ты!.. Эх! - завершила Машутка укоризненно, расстроенно махнула рукой и вернулась обратно к братьям.
  А обескураженный Романыч в задумчивости пожевал губы и стал перебирать в памяти старших родственников. Действительно, Александра Игнатьевна и Глафира Гурьяновна, его бабка и прабабка, растили его, любили, никогда не ругали и не били. Машинально мужчина почесал в затылке, сплюнул и решил не забивать себе голову словами внучки.
   А стайка ребятишек продолжала бегать по двору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"