Heather Drago : другие произведения.

Небо в ее глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота в глазах смотрящего. Но не все способны ее видеть. Более того, окружающие способны надломить хрупкую душу.


Небо в ее глазах

Красота в глазах смотрящего.

Маргарет Уолф Хангерфорд, "Молли Бон".

Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.

Конфуций.

Радость жизни - в душе, которая с течением времени становится все моложе и моложе. Трагедия жизни - в теле, стареющем и умирающем.

Оскар Уайльд.

   Анна четко помнила тот момент, когда она полюбила небо со всей силы своего детского сердечка и безоговорочной верой в чудо. Это случилось, когда школьная подружка Эмма рассказала ей любопытную историю. А эту сказку-быль девочке в свою очередь поведал дядя.
  -- Анька, хочешь расскажу секрет? Только, чур никому не рассказывай! - заговорщически прошептала восьмилетка, предварительно воровато оглянувшись. - А ты знаешь, что если долго-долго смотреть в синее небо, то твои глаза станут такими же синими?
  -- Да, ладно, не верю!
  -- Мне дядя Миша рассказал. Ты же видела его глаза? - оскорбилась Элла.
   У родственника аниной подружки и вправду глаза были ярко-синие, словно полуденное южное небо, прозрачное и бескрайнее. Анька отчаянно завидовала этому цвету и хотела, чтобы ее невыразительные серые очи стали вдруг небесными. Это же так красиво!
  -- Мой дядя моряк. Он часто ходит в рейсы, - между тем продолжила Эмма. - И во время вахт постоянно любуется небом. Вот глаза у него такими и стали. Чистая правда, - повторила слова Михаила племянница. Но обе девочки впечатлились, не подозревая о шутке дяди над племянницей.
  -- Давай, тоже будем смотреть на небо? - предложила Аня.
  -- Давай! - поддержала идею подруга.
  
   С тех пор возвращаясь со школы Анна всегда смотрела вверх, провожая взглядом медленно плывущие или бодро дрейфующие облака - кучевые, перистые, слоистые... Такие разные. Она сама с собой играла в игру: на что, похоже облачко: ангелочка, овечку, кряжистый дуб, расправившего крылья дракона, рыцаря на коне, забавную кракозябру...
  
   Девочка полюбила и насыщенно-синее небо, и бледно-голубое, и даже свинцово-серое, которое набрякло тяжелыми тучами. Ведь это же было НЕБО, такое переменчивое и такое прекрасное. Вечное и бесконечное. Она мечтала обрести крылья, влететь ввысь, ощутить свободу полета, слиться с простором, впитать его пленительность.
  
   Она любовалась ярко-розовыми облаками на закате и знала, что на следующий день будет ветрено. Девочка вскакивала на рассвете, чтобы улыбнуться нежным лилово-розовым краскам рассвета. Однажды ей даже удалось увидеть удивительную двойную радугу на умытом летнем дождем небе. И бабушка сказала внучке, что это предвещает счастье. Как доверчиво и светло тогда улыбалась малышка. А во время первой поездки на море в ее памяти навеки запечатлелась величественная картина заката, когда желтый карлик солнца превращается в алый шар и постепенно "тонет" в воде, отдавая той свои краски. Этот миг она сохранила на фото. В ее фотоальбоме хранились не селфи со всех ракурсов, а бесчисленные кусочки неба. И она была счастлива, когда делала снимки. Анна хотела стать фотографом.
  
   На прогулках с ее губ не сходила полуулыбка. Она так верила в чудо и излучала в пространство безусловную любовь, что окружающие начали шептаться о ее ненормальности. Девочка-дурочка было самым ласковым прозвищем. Ее травили одноклассники и их друзья. Обзывали, показывали пальцами, истерически ржали над ней. И пребывающая в гармонии с собой и миром малышка сломалась от непонимания и острых осколков боли внутри. Сначала с ее лица пропала улыбка. Потом она все реже стала поднимать глаза к небу и фотографировать его. Ее искра, излучающая свет, подернулась пеплом, но не погасла, а заснула крепким сном.
  
   Аня стала обыкновенной. Такой как все. Окружающие перестали ее гнобить, и она оказалась в стае. Шли годы. Анна закончила школу, уехала поступать в университет в ближайший мегаполис, отучилась в университете, устроилась на работу, которая не приносила ей удовольствие, вышла замуж и родила дочь. Все как у всех. Монотонная серость будней и колесо дня сурка.
  
   Сегодняшний выходной не предвещал ничего экстраординарного. Накануне она с семьей приехала в поселок навестить родителей. Муж еще спал, отдыхая от длительной поездки за рулем. Ранняя пташка-дочь вытащила полусонную мать на утреннюю прогулку. Даже позавтракать не дала, так стремилась на воздух. Они брели по пустынным улочкам, пока не уткнулись в старый запущенный, но красивый парк.
  -- Иди покатайся на качелях, - сказала Анна дочери и махнула рукой вправо. Женщина уселась на ближайшую лавочку и уткнулась взглядом в телефон. Девочка послушно пошла в указанном направлении. Ее не было минут пять.
  -- Мам, ну, мам! - позвала малышка.
  -- Что? - недовольно отозвалась та, не отрываясь от экрана гаджета.
  -- Мам, пойдем покатаемся! Вместе! Там такие качельки есть на лодочку похожие. МАМ! Ну, пожалуйста, - просила дочь.
   Анна со вздохом встала, опустила телефон в карман своего рюкзачка и поплелась к качелям. Снаряд с полуоблупившейся краской ее вообще не впечатлил. Она нехотя залезла на качели, дочка козочкой запрыгнула вслед за ней.
  -- Раскачай! - потребовала представитель младшего поколения. - Сильнее! Еще! Еще! Еще! Прямо к небушку взлетаем!
   Девочка счастливо и беззаботно засмеялась. А Анна вдруг почувствовала прилив детского восторга в животе и легкую щекотку - предчувствие чуда. Она вспомнила, как любила раньше взлетать на качелях высоко-высоко. И тогда ей казалось, что еще немножко, и она достанет до самого неба. Прямо рукой. Анна развеселилась. Ее смех звонко сплетался со смехом дочери. Как же давно она не дурачилась так беззаботно и самозабвенно.
  -- Держись крепче! - задорно крикнула она Карине, и стала раскачивать качели сильнее. - Еху! - полетел в небо ее крик.
   Они катались еще минут 20, пока резко не нахмурилось небо. Оно вот-вот грозилось прорваться дождем.
   - Пойдем-ка домой, дождик сейчас пойдет, - женщина даже расстроилась, что пришлось прервать прогулку. Она остановила качели, спрыгнула на землю и подала руку дочери, чтобы помочь той спуститься.
  -- Ну все, теперь нам капец! - эмоционально воскликнула Карина.
  -- Почему это? - поинтересовалась Анна.
  -- Ну, у нас нет зонтика. Мы промокнем и заболеем.
  -- Ничего не заболеем. Дождик летний, теплый. Дома в теплый душ сходим, - ответила мать.
   Неожиданно близко прогремел гром. Женщина призвала дочь ускорить шаг. Не помогло. Первые тяжелые капли дождя быстро превратились в упругие струи. Одежда и обувь моментально намокли. Босоножки неприятно хлюпали. С волос стекала вода.
  -- Мама, можно я по луже попрыгаю? - спросила Карина. - Все равно уже мокрая.
  -- Можно, - разрешила та.
   Девочка разулась и с визгом отважно пробежала по воде, поднимая кучу брызг.
  -- Мама, мама, давай со мной. Это так весело! - хохотала девочка, шлепая босыми ногами в луже.
   "Почему бы и нет", - подумала Аня, сняла босоножки, аккуратно поставила близь "природного водоема" и присоединилась к дочери. Дождь закончился так же неожиданно, как и начался.
  -- Мама, смотри на небе целых две радуги! Ого! - возбужденно затарахтела шестилетка.
  -- Действительно, - ответила Анна, когда посмотрела вверх.
  -- А ты такое когда-нибудь видела? - спросила дочь.
  -- Да. Давно в детстве. У меня где-то даже было фото, - задумчиво пробормотала женщина. Кстати о фото... - Она сняла рюкзак, порылась в нем и достала телефон. И впервые за долгое время сделала снимок неба. - Как же я любила небо... Хотя почему любила? Люблю!
   С превеликим удовольствием стоя прямо посреди лужи она сделала еще несколько кадров радуги и резвящейся дочери - Карина радостно кружилась, подняв руки. У Анны промелькнуло воспоминание о давней мечте стать фотографом. "А вдруг у меня не получится? Стоит ли пробовать?", - проскочила трусливая мысль. Но Анна порывисто решила отбросить страхи и записаться на соответствующие курсы. Ей так понравилось ощущение детского восторга и единения с миром в точке здесь и сейчас. Решено! Женщина сунула телефон обратно в рюкзак, закинула его за плечи, подобрала обувь и пошлепала по луже вслед за дочерью.
  
   Проходящий мимо пожилой мужчина, который вышел на прогулку с такой же старенькой собакой, неодобрительно покачал головой.
  -- Ну и нравы, вроде взрослая женщина, а что вытворяет, - пробормотал он вполголоса, глядя на веселящуюся пару. И, кутаясь в плащ, побрел обратно в унылый покой своего дома. А мать и дочь босиком поскакали по лужам дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"