Хединов Владимир Васильевич : другие произведения.

Письмо из Винтерхолда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось поиздеваться над эльфами. И не надо говорить, что я их не люблю. Люблю. Как Олаф "Странный" Макферссон. "Вкусные они" (с)

  Письмо из Винтерхолда
  http://ficbook.net/readfic/3710222
  
  Автор:Valtonis (http://ficbook.net/authors/1285433)
  
  Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim
  Рейтинг: R
  Жанры: Гет, AU
  Предупреждения: OOC, ОМП
  Размер: планируетсяМини, написано 13 страниц
  Кол-во частей: 5
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Захотелось поиздеваться над эльфами. И не надо говорить, что я их не люблю. Люблю. Как Олаф "Странный" Макферссон. "Вкусные они" (с)
  
  Посвящение:
  Старому Королевству и хитрым бретонам!
  
  Публикация на других ресурсах:
  Да Бога ради. Если будете использовать в чем-то объемном, киньте ссыль.
  
  Примечания автора:
  Если увидите, поправьте орфографию и пунктуацию. Аргументы типа: "Так не бывает, потому что так не бывает" не учитываются.
  
   ========== Письмо от архимага ==========
  
  - Госпожа Эленвен, прибыла почта, - секретарь протянул эльфийке поднос с корреспонденцией. Посол, не отрываясь от работы, кивком указала на стол.
  
  - Что-то срочное?
  
  - Письмо из Коллегии, госпожа.
  
  Эленвен мысленно чертыхнулась. После истории с Анкано ждать от них чего-то хорошего не следовало. Письмо было запечатано аж тремя печатями. Одна печать с гербом Коллегии, вторая - архимага, как должности, третья - его личный герб. Который, к слову, был ей незнаком. Вскрыв письмо, госпожа посол углубилась в чтение.
  
  "Кому: Эленвен, Первому Эмиссару, Послу Альтмерского Доминиона в Скайриме.
  
  От: Йена Вульфа, Архимага Коллегии Винтерхолда.
  
  Доброе утро, Эленвен.
  
  Для начала позвольте выразить сочувствие в связи с пожаром на территории посольства. Пусть Аркей примет души погибших.
  
  Теперь по делу. В ответ на действия бывшего советника Архимага Анкано (он же Гелермо, тень Саммерсета, агент разведки Доминиона), подвергшего опасности Коллегию, Винтерхолд, и старый Херма Мора знает что еще, мы ждем от вас возмещения убытков в соответствии с частью пятой, статьей одиннадцатой, пункта четвертого Конкордата Белого Золота. Наличными, ингредиентами для алхимии выше третьей категории, пустыми камнями душ от обычных и выше, эльфами на учебные пособия, эльфийками в бордель. В размере десяти миллионов золотых септимов. Оценка наша. Если у вас есть иные варианты оплаты, мы их рассмотрим. В случае отказа последуют разнообразные юридические заморочки, о которых вам прекрасно известно. Равно как и способы их обхода. Будем проще, мы в Скайриме. Если в течении месяца, начиная с 13 дня месяца Последнего Урожая 202 года четвертой эры, возмещение не будет произведено, Доминион лишится всей агентуры и резидентуры на территории Скайрима, Хаммерфелла, Хай Рока, Эльсвейра и Сиродила. Персонально для вашего посольства заготовлен "Метеорит", искреннее спасибо за то что восстановили его в довольно уединенном месте. Я как наяву вижу весь скепсис, который написан у вас на лице, прекрасная Эленвен. Вы, конечно же, вольны рискнуть. Но готовы ли? Мы, в конечном итоге, свое получим. А вот вам такую подставу не простят. Смертельно не простят, я бы сказал. И это еще будет неплохим вариантом. Ведь может пострадать и ваша семья, не так ли? Некоторые обычаи Талмора так приятно использовать....
  
  Вне зависимости от вашего решения должность советника Архимага от Альтмерского доминиона упраздняется. Представители его официальных, полуофициальных и совсем не официальных структур допускаются в стены Коллегии только по моему решению.
  
  В общем мы ждем, прекрасная Эленвен.
  Возмещения, вас в гости или моей отмашки на операцию.
  
  Искренне ваш, Йен Вульф.
  
  P. S. Утро стало не таким уж добрым, не правда ли?"
  
  Эленвен, несмотря на свою выпестованную, хваленую невозмутимость, искренне хотела побиться головой об стол. Даэдров последователь Шеогората! Как так можно?! Требовать! Угрожать! Писать ОФИЦИАЛЬНЫЕ письма! Вдохнуть. Выдохнуть. Позвать секретаря.
  
  - Зови эмиссаров. - Секретарь кивнул и вымелся за дверь.
  
  Платить не хотелось. Рисковать, в прочем, хотелось еще меньше. Самое паршивое, что это было вне ее полномочий поскольку дело касалось и других провинций. Только вот начальство ее даже слушать не будет. Она вполне себе представляла его реакцию: Угрожают? Нам? Какие-то провинциальные колдунишки? Еще и требования выдвигают? Эленвен, вы подсели на скуму? Или лунный сахар? Может вас завербовала имперская разведка?.. Она могла собрать нужную сумму. Напряглась бы, но собрала. Этот козел цену заломил большую, но посильную. Доминион, призналась самой себе эльфийка, в аналогичной ситуации, затребовал бы намного больше. Самое паршивое, что ее, и все посольство заодно, уже, образно говоря, раздели, нагнули и спустили штаны. Осталось решить кто ее будет трахать и за что. Заплатить? Трахает Вульф. Рискнуть в надежде на блеф? В случае неудачи это будет похоже на орочью групповуху. Причем сразу для всей семьи. И это еще не считая того, что груз может быть потерян по дороге...
  
  - Эленвен, что случилось? На тебе лица нет! - Господа Второй и Третий эмиссары прибыли. Эленвен перебросила им письмо.
  
  - Читайте.
  
  Прочитали. Вникли. Посидели так, словно Черную Книгу осиливают. Прикинули последствия. Отразили на лицах все мифическое горе эльфийского народа.
  
  - Ваши предложения? - спросила Эленвен.
  
  - Можно отправить письмо нашему министру. Пусть сам решает, что с этим делать. - мысль Второго эмиссара была неплоха. Мозги им, конечно, прополоскают за допущение подобной ситуации, но шансы банально выжить увеличатся.
  
  - И начать собирать деньги. На всякий случай. - Третий тоже подключился к обсуждению проблемы. Перестраховка, но совсем не лишняя. Закроем долги некоторым влиятельным личностям Скайрима, но это восполняемые потери.
  
  - Это, - Второй помахал письмом, - может быть частью неплохой комбинации: платим и груз доходит до адресата - усиливаем Коллегию. Платим и груз не доходит - лишаемся денег и влияния; глаз и ушей (а также прочей требухи. Авт.) в Империи и сопряженных территориях. Отказываемся - будем тыкаться как слепые котята, но с некоторыми возможностями. Реакцию господина Аорано на потерю своих ребят предсказать я уже не берусь. - Все присутствующие непроизвольно вздрогнули. Те кто ломал игру шефу доминионской разведки жили долго и крайне несчастливо. Господин Аорано проявлял завидную фантазию в деле наказания таких личностей. И, кстати говоря, за Гелермо он будет мстить. - В двух случаях из трех весь контроль над ситуацией в провинции летит к даэдра. Кому это на руку? Всем это на руку.
  
  - Может закажем этого, с позволения сказать, архимага Темному Братству? - Третий недавно прибыл из Алинора, ему простительно не знать некоторые не афишируемые новости.
  
  - Нет больше Темного Братства. - с кислой миной на лице сообщила Эленвен, которая сама лишилась крайне удобного средства решения проблем.
  
  - Как нет?! - тут есть чему удивляться. Когда до всех заинтересованных дошла эта сногсшибательная весть, реакция была... бурной. - А Тени?
  
  - Их тоже нет.
  
  - Пи*дец! - перейдя на нордик, не сдержался Третий. - Их-то кто?!
  
  - Воры.
  
  Минут пять Третий демонстрировал богатство, образность и метафоричность уже эльфийского языка в плане ругательств.
  
  - У нас остались хоть какие-нибудь оперативники?
  
  - Патрули и охрана посольства.
  
  - А Северная сторожевая?
  
  - Диверсия. Бунт и побег заключенных. - Третий застонал.
  
  - Так красиво нас не ставили в позу со времен Клинков, - задумчиво проговорил Второй эмиссар.
  
  - Думаешь? - Эленвен задумалась над тем, что им создал столько проблем какой-то недобиток. - Дельфина? Эсберн?
  
  - Вряд ли, - возразил Второй. - Дельфина - оперативник, а Эсберн... Эсберн мог, но его стиль, если можно так сказать, был неплохо изучен до и во время войны, и он совершенно на это не похож. Есть ли кто-то еще из выживших такого масштаба, я не знаю.
  
  - Мы, вообще, как-нибудь можем повлиять на Коллегию и Вульфа? Отрезать от поставок продовольствия и реагентов? Перекрыть порт Винтерхолда? Устроить перевыборы архимага, наконец?
  
  - Если бы... - Эленвен была в печали. - Кем отрезать? У нас нет такого количества эльфов. Легионом? Да, Винтерхолд на стороне Ульфрика и повод выдвинуть войска замечательный. Но, во-первых, караваны для Коллегии свободно проходят через любые границы и кордоны Скайрима. Это закреплено законодательно и быстро не отменится. Во-вторых, нет никаких гарантий, что Туллий сможет там закрепиться. В-третьих, Ульфрик может организовать диверсию на истончившимся участке. А это в первую очередь Солитьюд и Маркарт, потому что с пограничных Фолкрита и Морфала* войска никто снимать не будет. Порт? Торговыми лоханками Восточно-Имперской Компании? Вульф спокойно примет их за пиратов и долбанет чем-то сравнимым с "Метеоритом". Это можно было бы проделать будь у нас достаточно магов для защиты кораблей. Но их нет. К тому же добраться войскам до Винтерхолда можно либо через Данстар и Виндхельм, либо через Вайтран и Виндхельм. Балгруф может быть и пропустит, но Братья Бури только рады будут позвенеть клинками. Перевыборы? Ты серьезно? Из-за Гелермо вся Коллегия на него молится, не иначе. К тому же архимагом у них может стать только разумный, прошедший испытание Лабиринтиана и лабиринта Шалидора**. И Вульф, по всей видимости, это сделал.
  
  - Может он все-таки блефует? - обреченно спросил Третий.
  
  - После всего того, что здесь прозвучало? Вероятность крайне и крайне мала. Ладно, я сейчас отправлю письмо и разъяснение ситуации с Вестником. Второй, собери информацию по Вульфу и следи за ситуацией, может подвернется какая-нибудь возможность... сделать хоть что-то. Третий, на тебе долги и деньги. И собственные тайники вскрывайте. На всякий случай. Кто знает какая еще внезапность образуется...
  
  * Разумеется, пограничные они по отношению к гражданской войне.
  
  ** Здесь просто AU
   ========== Первые результаты ==========
  
  Неделю спустя.
  
  Кабинет Эленвен встретил эмиссаров чувством напряженности. Стальная эльфийка сидела за своим столом, упершись в него локтями и опустив голову на руки. Перед ней лежало письмо. Тонко выделанный пергамент, изящные завитушки на буквах и печать Господина Аорано явно указывали отправителя. Эмиссары переглянулись и, не спрашивая разрешения, сели напротив своего начальника.
  
  - Эленвен? - осторожно позвал ее Второй. Госпожа посол подняла голову. Синели круги под глазами, веки набухли. Тонкий нюх Третьего уловил легкий запах крепленого вина. - Нам начинать писать завещание?
  
  - Шутник, даэдра тебя поимей. Пришел ответ. И я прямо скажу, что лучше бы мы решили это дело не привлекая вышестоящее руководство. Министр внешних связей нами недоволен. Аорано нами недоволен крайне. Если я хоть что-то понимаю, они оба уже получили по голове от Королевы за сорванную операцию в Коллегии и с великой радостью отыграются на нас с вами. Наши семьи и имущество уже под арестом. Пока что временным. Денег мы не получим. Персонально нас ждет личная встреча с Господином Аорано, который прибудет сюда к концу следующей недели с десятком лучших оперативников. До его приезда нам приказано разрешить сложившуюся ситуацию в пользу Доминиона и не мне вам рассказывать, что произойдет в противном случае. Так что да, Второй, можешь писать завещание. Если у тебя осталось на что.
  
  Эмиссары сидели напряженные. Лица как фарфоровые маски, ладони сжаты в кулаки. Мозги отчаянно искали выход из положения. Эленвен вздохнула, вышла из-за стола, достала из шкафчика бутылку вина и три бокала. Разлила и, не дожидаясь остальных, осушила свой. Эмиссары повторили за начальством. Немного отпустило.
  
  - Что у нас есть по Вульфу? - перешла Эленвен к насущным делам. Второй раскрыл принесенную с собой папку.
  
  - Мужчина, бретонец, около 33-35 лет. Место рождения неизвестно. Точная дата рождения неизвестна. Сейчас ждем отчета из Хай Рока, но вряд ли он успеет прийти в срок и что-то прояснит. Не женат, но приютил двух детей. Дочь, Софи, подобрал в Виндхельме, где та продавала цветы после гибели родителей. Сына, Самуила, взял из приюта в Рифтене. Имеет в собственности два дома, "Дом теплых ветров" в Вайтране и "Медовик" в Рифтене. Так же есть два загородных поместья "Озерное" в Фолкрите и "Златоцвет" в Рифте**. В "Озерном" проживают его дети под охраной личного хускарла и пятерки наемников. Управителем служит бывший наемный маг Маркурио. Тан Вайтрана. В провинции появился пять лет назад и до становления архимагом наше внимание к себе не привлекал, что, учитывая его таланты, выглядит довольно странно.
  
  - По боевым качествам есть что-нибудь?
  
  - Да, как раз перехожу, - Второй перевернул страницу. - Был замечен в использовании заклинаний мастерского уровня в школах Разрушения, Восстановления и Колдовства; заклинаний уровня эксперта в школе Иллюзии. Изменение открыто не практикует. Данных по его навыкам в алхимии и зачаровании нет. В применении некромантии не замечен. Признаки вампиризма и ликантропии отсутствуют. Замечен также в тренировке с Соратниками. Владение одноручным клинком и кинжалом, что в паре, что по отдельности, близко к мастерскому. В стрельбах открыто не участвовал. Прямое нападение силами меньше двух звезд*, по мнению аналитиков, обречено на провал.
  
  - Силен, ублюдок, - с нотками уважения протянул Третий. Эленвен мысленно с ним согласилась.
  
  - Что по организациям? - спросила посол.
  
  - Сейчас, секунду, - Второй перевернул еще страницу. - На данный момент стоит во главе Коллегии Винтерхолда. В Скайримском отделении Темного Братства, до его уничтожения, не состоял. В Соратниках не замечен - тренировку, на которой оценивались его оружейные навыки, оформил как заказ. Данных по Гильдии Воров и Страже Рассвета нет. В Сиродиле: В Синоде, Лиге Шепотов, Гильдии Воинов не числится. Данных по Гильдии Воров и Темному Братству опять же нет. Из остальных мест ждем отчеты, но мы их уже вряд ли увидим.
  
  - Просто чудесно, - с сарказмом протянула Эленвен. - На одной из самых значимых должностей Скайрима у нас находится практически незнакомец. Маршруты передвижения?
  
  - Как нам удалось узнать, примерно две недели в месяц он проводит в Коллегии. Затем, исключая время на дорогу, находится в Рифтене, в "Златоцвете". Потом едет в "Озерное" к детям и, с заходом в Вайтран, возвращается в Коллегию. Путешествует один, для охраны использует призванных существ. Периодически берет с собой детей.
  
  - Ну хоть что-то относительно хорошее. Есть информация по зачарованным предметам и даэдрическим артефактам?
  
  - Немного, - признал Второй. - В наследство от Савоса Арена ему досталась коллекция камней душ и есть вероятность, что он пустил их в дело. Может сам, может через Сергия Турриана. Но деталей о примененном зачаровании нет. Сам ходит в трофейной кожаной броне, снятой с какого-то мастера-вампира. Открыто признается, да что там, гордится и хвастается Сиянием Рассвета и Звездой Азуры! - собравшиеся присвистнули.
  
  - И мы такое пропустили?.. - в никуда вопросил Третий. Все сконфуженно переглянулись.
  
  - Компромат? - спросила Эленвен.
  
  - Учитывая его владение "Златоцветом", можно с уверенностью говорить о его сотрудничестве с Гильдией Воров. Но это чисто умозрительный факт, понятный только знающим людям. И как-то надавить на это, особенно при нашем недостатке кадров, вряд ли получится. Артефакты тоже не причина и даже не повод на какие-то движения. За Сияние ему только лишнюю кружку меда поставят, особенно если он поделится подробностями. А в общем смысле, у Коллегии есть право на обладание даэдрическими артефактами. Правда, только в целях изучения, но когда это кого-нибудь останавливало?
  
  - Мда... - протянула Эленвен. - И что нам остается?
  
  - Три варианта, - глотнув вина, отозвался Второй. - Устроить засаду на дороге. Похитить детей. Пригласить его в посольство на "сеанс массажа". С приездом Господина Аорано вариант "утереться и заплатить" можно уже не рассматривать.
  
  - "Массаж" сразу можно отбросить, - возразил Третий. - После Рулиндила у нас нет специалистов, способных разговорить личность такого масштаба, это во-первых. Во-вторых, Вульф, также как и Арен, уже не очень вежливо пошлет нас собирать гербарий. В своем письме он ясно сказал, что встречаться с нами он будет только на своей территории.
  
  - А если совместить с похищением?
  
  - Может сработать. Если получится, то он хотя бы не вдарит по нам "Метеоритом". Часть патрулей займется похищением, остальные усилят охрану посольства. Да, неплохо.
  
  - Хорошо, основной вариант есть, - утвердила Эленвен. - Что с запасным? Засада?
  
  - Ага, - Второй мрачно кивнул. - Все будет зависеть от того, сколько вернется эльфов в случае провала похищения. Если по-плохому, то готовить засаду придется всем, для кого встреча с Аорано может плохо кончиться.
  
  - Может, взять наемников? Остались у нас должники? - Эленвен вопросительно посмотрела на Третьего.
  
  - Если брать обычный найм, то нам просто рассмеются в лицо, когда узнают цель. Если использовать втемную, то только откровенный сброд, от которого мало толка. Должники остались. Их среди наемников я думал оставить под конец, все равно много с них поиметь не получится. Самый подходящий - отряд Эйрика Кровавого. Силен, хитер, слегка безумен, море компромата.
  
  - Принимается, - кивнула госпожа посол. - Еще что-нибудь? - эмиссары переглянулись и пожали плечами.
  - Тогда еще по бокалу и за работу.
  
  * пять воинов плюс два мага.
  
  ** Если вы помните, то Гулум-Ай в качестве извинения дает протагонисту Купчую на "Златоцвет". В игре я не знаю как его реализовать, но тут-то можно и развернуть.
   ========== С другой стороны ==========
  
  Скайримская ночь никогда не бывает тихой. Медведи, волки и олени, грязекрабы, пауки. Накипь рода людского и мерского. Нежить. Все они вносят свой вклад в какофонию ночи. Даже спокойный Фолкрит является таковым довольно условно. Вот и сейчас группа неизвестных старается как можно тише подобраться к чьей-то загородной усадьбе. Но нет-нет, да и раздастся хруст ветки под ногой, скрип кожи или приглушенный мат. Ее командир только кривился и скрипел зубами под своей маской. Его с подчиненными отправили на совершенно непрофильное задание. По возможности тихо выкрасть двух детей. Из дома, который охраняет пятерка воинов, личность, тактично названная охотником (хотя от асассина почившего Братства не слишком-то отличающаяся) и маг школы Разрушения. Слов нет.
  
  Само строение для обороны подходило мало. Нет, крепкий скайримский дуб стен и гранит фундамента могли выдержать многое. Архитектура не та. Двухэтажное главное здание с тремя пристройками в один этаж. Три возможных входа. К двум из них ведут четыре удобные лестницы, по летнему времени неубранные. Даже легкого штакетника и то не было. Только вот... О планировке можно только догадываться. Нет, он мог предположить, что в главном зале наверняка стоит длинный стол с лавками, табуретами или стульями. Пристройки могут быть детскими спальнями, оружейной, кладовой или трофейной комнатой. Но, даэдра побери, только предположить! Единственное, в чем был уверен командир - это наличие подвала. Есть ли часовые, их маршруты обхода и расписание, он не знал. Может, маг сигналки наваял и все успокоились? Собственный колдун ничего не определил, но этот дебилушка только сосульками и мог кидаться. Сделав круг вокруг поместья, командир не заметил ничего утешительного. Все двери освещались. Окна были маленькими и остекленными, только дымовуху и кинуть. Были бы они еще. Искать возможный черный ход не было ни времени, ни возможности. Командир признал тихое проникновение невозможным в таких условиях. С другой стороны, штурмовать здания его ребята умели и любили.
  
  Он поделил отряд на три группы, и выдвинулись. Сам он командовал той, что собралась брать главный вход. Встав по бокам круга света от светильников, он принялся ждать сигнала готовности остальных групп. Дважды ухнула сова, когда командир готов был признать, что эти дебилы заплутали в трех соснах. Он знаками показал двум воинам выломать дверь. Ребятушки синхронно ударили ногами в область замка. Дверь распахнулась, и отряд вломился в вестибюль. Они хотели уже повторить удачный прием, но противоположные двери открылись сами. В проеме появилась скалящаяся имперская рожа. Хлопок используемого свитка, и вся группа застыла подобно статуям. Массовый паралич. Командир поклялся себе, что если выберется из этой передряги живым и хотя бы относительно здоровым, то сделает три вещи. Найдет для себя и своих увальней тренера по скрытности и тихим операциям. Не будет жмотиться на хороших магов. И убьет нынешнего!
  
  - Дядя Марк, а кто это? - раздался тихий девичий голосок.
  
  - Это, Софи, те, кто в детстве не слушался своих родителей и учителей, - нравоучительным тоном сказала все та же рожа. - В постель, быстро. И брата захвати.
  
  - Ну, дядя Марк, интересно же... - заныли уже два голоса.
  
  - Я кому сказал! - послышался сердитый детский топоток. - А с вами, господа и дамы, мы сейчас побеседуем...
   ***
  
  В Цистерну "Буйной Фляги" влетел призрачный ворон. Хрипло каркнув, он опустился на плечо мрачному бретонцу средних лет, который сидел за столом с гроссбухом и бюстом какого-то, наверняка видного, деятеля. Мужчина выслушал послание и улыбнулся. Настроение стремительно поднялось.
  
  - Брин! Где ты шляешься?! Иди сюда! И без отговорок про дела! Я их прекрасно знаю! - закричал он во всю мощь своих связок и на все помещение.
  
  - Шеф, ну что такое? У меня действительно они есть! - Из закутка появился рыжий норд.
  
  - Собери всех свободных людей. Делвина, Векс и Тониллу тоже, о величайший бабник всея Скайрима!
  
  - Шеф!
  
  - Иди-иди! У меня есть хорошие новости.
  
  В течении пяти минут вокруг главы собрались свободные от заказов воры и верхушка гильдии.
  
  - Прекрасные леди и хваткие джентльмены удачи! - поприветствовал собравшихся бретонец, встав из-за стола. - Для нас есть серьезный заказ!
  
  - От кого? - осведомился Делвин.
  
  - От архимага, - с улыбкой ответил бретонец.
  
  - Так ты же и есть архимаг, - на лице Векс отразилось легкое недоумение.
  
  - Именно! Некоторые формальности порой очень удобны, не так ли? - все усмехнулись. Да, глава не в первый раз привлекал ребят для решения своих проблем. Но, во-первых, платил он щедро и из своего кармана, во-вторых, Гильдия таким образом становилась просто исполнителем, а не организатором. И концерт этот, хоть и был традиционным для подобных заказов, но никому почему-то не надоедал.
  
  - Больше подробностей, шеф, - попросил Делвин.
  
  - Только что мне пришло сообщение о том, что в Талморском посольстве собралась изрядная сумма денег. А конкретнее около пяти с половиной миллионов золотых септимов, - народ восхищенно присвистнул. - Что нам с этим надо сделать? Правильно! Отнять и поделить по-тихому.
  
  - Ты представляешь, сколько оно весит? - спросил Бриньольф.
  
  - Пойдут все, кроме Делвина и Тониллы. Им придется готовиться к реализации сопутствующей добычи. Большая часть суммы в драгоценных камнях. Есть вексели. Да и вообще! Разве мы свое, нечестно нажитое, не сможем утащить? - посмеялись. - Планы посольства здесь, - покопавшись в столе, он вытащил объемную папку. - Делвин, на тебе подготовка. Я командую на месте. И ребят, - шеф стал серьезным, - если кто-то из них упадет с лестницы, перепутает пузырек с зельем или случится еще какая-нибудь неприятность, я буду этого старательно не замечать. Но без фанатизма. И эмиссаров не трогайте.
  
  - Шеф?
  
  - Они хотели похитить моих детей, Векс. Неужели я такое прощу?.. - ребята переглянулись, кивнули и приняли установку к действию. - Так, теперь о приятном. Полмиллиона пойдут вам. Остальные пять - в Коллегию. Обычный процент в казну Гильдии. Мне - все попавшиеся документы. Вопросы?
  
  - Сколько у нас времени?
  
  - Максимум две недели. Все? Тогда работаем, леди и джентльмены.
   ========== Господин Аорано ==========
  
  Небольшой корабль подходил к Солитьюду. Он был изящным и слегка вычурным, как и все, что выходило из рук саммерсетских мастеров. Капитан уверенно держал курс, а команда ловко управлялась с парусами. Этот корабль - один из самых быстрых в Саммерсете. И сейчас он нес на северную землю одиннадцать пассажиров, одним своим видом отбивавших все желание матросов поболтать. Вид их командира только способствовал этому. Сейчас он стоял на носу корабля и взатяг уничтожал лучший бретонский табак. Звали этого важного эльфа Аорано. Господин Аорано, как привык он слышать от своих собеседников. Что его заставило буквально лететь на другой край континента? На варварскую, северную землю? Сложившаяся там ситуация.
  
  Доминион поставлен в сложное положение. И все благодаря кому? Человеку! Одному единственному человеку! Как он смог найти лазейку в документе, который создавали лучшие саммерсетские юристы? Сам создал возможность использования некоторых его пунктов? В это плохо верилось. Но решение, так или иначе, должно быть найдено. В противном случае влияние на имперскую политику будет здорово ослаблено. Почему? Этот ублюдок заявит, потрясая копией конкордата, что Доминион сам не выполняет условий, обозначенных в навязанном документе. Так зачем выполнять его нам? И ведь на всю Империю растрезвонит. Отродье бретонское. Пока он молчит и требует денег. Вменяемых, но совершенно лишних, с точки зрения Доминиона, для Коллегии.
  
  С приходом Вульфа на пост архимага, ее дела пошли в гору. Он договорился с Кориром, ярлом Винтерхолда, о помощи в развитии города. Открыл несколько шахт поблизости. Поставляет зелья в алхимические лавочки по всему Скайриму. Организовал магазины зачарованных предметов. Припахал всех выловленных в окрестностях города разбойников на строительство дорог. Заказал несколько кораблей в Данстаре. Когда у тебя буквально через пролив находятся Солстейм с его Вороньей Скалой и эбонитовыми шахтами, а чуть дальше Морровиндский Блеклайт, закупающий буквально все после извержения Красной Горы, грех перед Зенитаром этим не воспользоваться. Скорее всего именно на вырученные со всего этого деньги, он объявил о большом наборе учеников. Сиротам вообще позволил учиться бесплатно. На каких условиях господин Аорано не знал. Сделал, и продолжает делать, еще много полезного для Винтерхолда и Скайрима, но откровенно вредное для политики Доминиона.
  
  И в связи со всем этим у господина Аорано было несколько вопросов. Как Вульф получил начальный капитал? Где нашел людей? Или меров, не важно. Чего в итоге хочет добиться? И какой даэдра мешал им самим сидеть на этой золотой жиле?! Список ошибок нынешнего посла все пополнялся и пополнялся...
  
  - Господин Аорано, - к нему подошел капитан корабля, - мы будем в Солитьюде в течении получаса.
  
  - Спасибо, капитан.
  
  Отдать необходимые приказы и собрать то, что подчиненные не должны видеть, было делом нескольких минут. Вот и причал. Сходни. Гонец с бумагами. Последние новости от Эленвен были о подготовке похищения детей архимага. Посмотрим, чем она нас порадует сейчас. Так-с, удостоверение личности гонца, это понятно. Он же и сказал, что лошади уже подготовлены и ждут на вершине холма. Аорано кивнул и пошагал вслед за гонцом. Не в порту же в самом деле читать остальное? Добрались до конюшен. Оглядев выделенный транспорт, Аорано подавил тяжкий вздох. Скайримские лошади были сильны, выносливы и неприхотливы в уходе. Пахать, в конце концов, на них было одно удовольствие. Но до красоты и скорости саммерсетских "Ветерков" и "Ураганов", к которым привык Аорано, они сильно не дотягивали. Взобравшись на эту аллегорию местных жителей эльф вновь набил трубку табаком и, отъехав предварительно на некоторое расстояние, вернулся к чтению. Высланная группа не вышла на связь в установленное время. В резервное тоже не уложилась. Ни детей, ни группы. Просто чудесно. Организовали засаду. Под иллюзией Вульфа скрывалась дремора, а еще парочка атронахов шла под невидимостью. Как итог, десяток меров потерями и чудом спасенные задницы остальных. Всё, они чуть ли не официально расписались в своем бессилии. Аорано затянулся поглубже. Как там Вульф писал? "Эльфами на учебные пособия, эльфийками в бордель"? Что же, первые кандидаты уже есть. Почему они не разобрались между собой, без привлечения его внимания, было непонятно Аорано. Решили переложить ответственность? Возможно. Да, в письме Вульфа говорилось о других провинциях и это уже не их полномочия. Но вероятность блефа около девяноста процентов! Братство, Тени и Северная Сторожевая могли быть чем угодно, а не ударами по позициям Доминиона в Скайриме. Справедливости ради, Аорано заметил, что сам в это не верит. Слишком уж хорошо все совпало. Эльф сомневался, что к этому так или иначе приложил руку Вульф, но он смог использовать это в своих целях. Эленвен могла бы заплатить и потребовать подкрепления. Причем списать все потери на Братьев Бури! До сего момента Аорано думал, что она опытный политик и увидит такую возможность. Деньги собирать как начали, так и закончили. Силовые операции провалили. И как прикажете на таких полагаться?! Даэдра с ними, он встретится с архимагом и поговорит. Когда они придут к консенсусу, можно будет подумать об ухудшении его репутации, ликвидации и прочих приятных вещах. А пока следует устроить разнос этим.... Подобрать подходящий эпитет Аорано затруднялся.
   ***
  
  Снежные бури в этих местах были также привычны как пески в Эльсвейре. И, несмотря на зверский холод и практически нулевую видимость, группа лиц, что приближалась к посольству, только и молила Кинарет о том, чтобы непогода продержалась подольше. Десяток собрался в крохотной пещерке, в стороне от здания. Капюшоны с масками, теплая одежда, усиленная чернеными кожаными вставками, сапоги на мягкой подошве - все было ориентировано на минимальное привлечение внимания. Командир молча пересчитал подчиненных. Кивнул. Жестами приказал подниматься наверх. Двое встали рядом с уступом, сцепили руки. Остальные взбирались по этому своеобразному порожку на ярус выше. Наверху было просторней. Группа подняла головы вверх, оглядывая люк в потолке пещерки.
  
  "Достаем оборудование", - опять жестами просигналил командир. Легкие заплечные мешки тихо опустились на пол. Оттуда появились: несколько хитрых патрубков, небольшой котелок и склянки с мутным содержимым. Патрубки соединились между собой и крышкой котелка. В последний залили муть из склянок и закрыли крышкой. Замысловатый жест кистью командира, и на его ладони появляется огонек. "Ждем", - еще один сигнал. Кто-то облокотился о стену, кто-то рискнул сесть на пол пещерки. Через несколько минут жидкость начала закипать, и по трубкам заструился газ. Он обладал поразительной летучестью, сильным снотворным эффектом и плохо определялся органами чувств. Несколько раз обновляли зелье. Командир тоже не стальной, пару раз меняли и его. По прошествии получаса конструкцию разобрали, котелок очистили и остудили. Все это дело спрятали в укромном уголке пещеры. Кивок взломщику, и мастерица взялась за привычную работу. Легкий щелчок открытого замка сообщил всем о его успехе. Привычная схема из двух людей со сцепленными руками позволила смазать петли и тихо открыть люк.
  
  Подвал был пуст. Командир, под "Хамелеоном", обошел его весь и подал сигнал остальным. Наверх вело два выхода, и группа разделилась. Практически синхронный щелчок замков возвестил о преодолении еще одной преграды. Здесь стали попадаться первые спящие. Обшарив карманы, их аккуратно обходили. Люди и меры, выставив наблюдателей, принялись за очистку этажа от ценностей. На это ушло минут двадцать. Удачная находка в виде небольшого сундучка позволила не тащиться со всей этой звенящей радостью на второй этаж. В плане добычи он вышел лучше первого, но более затратный по времени. Третий отводился под кабинеты посла и эмиссаров, и, как выяснил командир, именно здесь хранилась их цель. Уборка продолжалась.
  
  "Цель найдена", - привлекли внимание командира. Тот подошел и заглянул в кабинет. Цель - несколько сейфов - действительно была в наличии, только вот сопутствующая обстановка слегка смущала. Один эльф сидел за столом, трое вокруг него валялись в живописных, и слегка компрометирующих, позах. Выглядело все так, будто нерадивые подчиненные держали ответ перед начальством. Только фигурка Эленвен, и рожи эмиссаров, среди "нерадивых" заставляла командира задуматься. "Изъять ценности", - вернулся к реальности командир. - "Пакуем", - указал он на "начальство". Пока его люди размышляли над непредвиденной ситуацией кражи эльфа, шеф отошел к взломщикам. Те впрочем уже справились со своим заданием и теперь оценивали на глазок добычу. Он тоже не отказал себе в этом удовольствии. Вексели Имперского банка, мешочки с изумрудами, сапфирами и бриллиантами, банальное и вездесущее золото - все разошлось по шкатулкам и заплечникам его группы. Ничего страшного в том, что самые субтильные будут чуть сгибаться под этой ношей. Сначала соберут наблюдателей, потом, дойдя до пещерки, равномерно распределят по группе, а на точке выхода их ждут лошади.
  
  Один из закончивших уборку подозвал командира. Ткнул пальцем на Эленвен и эмиссаров, на вино, стоящее в буфете, на кровать, что выглядывала из-за другой двери и служившая, видимо, для отдыха посла, если она вдруг будет не в состоянии дойти до своих покоев. Командир усмехнулся под маской и кивнул. Организация пикантной композиции "пьяная оргия посла со своими эмиссарами" не заняла много времени. Шеф пожалел о том, что не может увековечить прямо сейчас эту картину. Ничего, он потом попросит Векс. Она, как выяснилось, отлично рисует.
  
  "Заметаем следы", - отдал, заметив окончание работ, приказ командир. Ценности утаскиваются в подвал, а вскрытые двери и дверцы закрываются и запираются. Уже в пещерке, распределив вес по группе, командир дает отмашку на отход.
  
  Ищем несуразности и нелогичности, ибо я не профи тайных операций.
   ========== В гостях у архимага ==========
  
  Пробуждение Аорано было паршивым. Дикая жажда, головная боль и нестерпимое желание посетить уборную. На груди чувствовалась тяжесть, словно он лежал под толстым шерстяным одеялом. Чувства понемногу приходили в норму. Он услышал скрип обивки и почуял аромат свежезаваренного хаммерфельского кофе. Стараясь не показывать своего пробуждения, он попытался вспомнить последние события. Так, приехал в посольство. Ознакомился с бумагами и делами. Вызвал на ковер посла и эмиссаров. И, собственно, все. Сейчас он находится в каком-то помещении, рядом неизвестный. Неизвестный, который, на зависть состоянию Аорано, пьет отличный кофе! На нем все-таки не одеяло, а чья-то выделанная шкура. Скорее всего медвежья. Одет он был в... пижаму? Да еще из тяжелой овечьей шерсти? Его занесло так далеко на север? Все это не важно, если он сейчас же не посетит комнату для медитаций, то просто опозориться. Аорано открыл глаза и огляделся. Скромная, светлая комната. Вся она обита деревом теплого, медового оттенка. Большое окно с тяжелыми бархатными шторами. Книжный шкаф. Небольшой круглый столик с двумя стульями. Саммерсетский завтрак* на нем. Джезва с туркой на небольшой тумбочке. Табачный дым. Тонко улыбающийся архимаг с чашкой кофе в руках и трубкой в зубах...
  
  - Доброе утро, мастер Аорано, - иронично поприветствовал его Вульф. - Уборная за той дверью.
  
  - Благодарю, мастер Вульф, - проскрипел шеф разведки.
  
  Уборная полностью соответствовала спальне, также тепло и светло. С пробившим насквозь паршивое состояние удивлением он обнаружил вполне приличную ванну, душ, умывальник и, самую желанную в данный момент вещь, унитаз. Нет, как шеф разведки, он не считал весь Скайрим дичайшей провинцией немытых варваров. Конечно, при дворе он и не такое говорил, но то несколько иное дело. Просто то, что он видел перед собой слишком дорого для гостевых покоев Коллегии. Оставив набираться ванну, он наконец-то принялся за "медитацию". Подумать было о чем. Что же все начинает проясняться. Похищен. Доставлен в Винтерхолд. Вся корреспонденция и документы в руках архимага. Наверняка не побрезговал и собранными для него же деньгами. Зачем? Шеф разведки вражеского государства у тебя в "гостях". В самом неблагоприятном случае, кат и мастер школы иллюзии со временем вытащат из него все, что он знает. Пропажа денег по вине Вульфа - слабо доказуемая теория. Впрочем, раз очнулся он не в темнице и не на дыбе, то архимагу что-то от него надо. Что именно? Не его смерть, хоть Аорано и признал, что для архимага и Скайрима это отличный вариант. Сведения? В его бумагах их было достаточно. Далеко не все, конечно, но... достаточно для того, чтобы Вульф пошел по цепочкам его агентов. И если до этого его заявление об уничтожении его сети в Империи выглядело блефом, то теперь перестало таковым быть. Аорано перебрался в ванну. Чего он хочет? Отмены Конкордата? Так это решает далеко не Аорано. Пересмотра некоторых его пунктов? Реальней, но все еще не тот уровень. Сесть на трон верховного короля Скайрима? Нет, тогда он действовал бы не со стороны Коллегии и вообще пошел бы по другому пути. Посадить на него Балгруфа? Уж точно не Ульфрика. После документов из посольства-то. Независимости Скайрима? Так она на бумаге только и будет. Торговые договора со многими семьями, кланами и владениями крепко привязывают Скайрим к Империи. Хотя... чисто гипотетически конечно... у него может получиться. Шахты в Винтерхолде. Корабли из Данстара. Подъем крестьянских хозяйств в Вайтране и Рифтене. Если он посадит Балгруфа, с его умением лавировать между заинтересованными сторонами, на трон Скайрима... Ульфрика с его Братьями Бури он утихомирит. После этого сотни людей вернуться по домам и опять же будут поднимать экономику и укреплять оборону владений. Легион вернется к штатной численности, а Туллий - в Сиродиил. Переправит торговые потоки на Хаммерфелл и Морровинд. Остается вопрос с драконами, но, думается, и его он решит. После этого он может, через Балгруфа, выбить отмену некоторых законов по отношению к Скайриму. В частности - нескольких пунктов из Конкордата. Начнет с мелочей и пойдет по нарастающей. Для этого ему придется обзавестись людьми в свите Императора, но Аорано предполагал, что такие найдутся. Но это домыслы и, даже если они хоть немного соответствуют реальности, растянуться действия не на один десяток лет.
  
  Что ему нужно сейчас? Показать, что для него не составит труда даже такие операции? Не хочет преждевременно обострения с Доминионом? Посмотрим. Пора бы уже и поесть нормально. Аорано облачился в загодя принесенный комплект одежды и вышел к архимагу. Спустя те полчаса, которые потратил Аорано, обстановка в комнате почти не изменилась. Разве что Вульф затушил трубку и читал. Наложенные на завтрак чары сохранности помогли ему не пропасть.
  
  - Прошу, мастер Аорано, - широким жестом пригласил его за стол Вульф.
  
  - Мастер Вульф, - шеф вспомнил этикет. Пока разведчик насыщался, архимаг отложил книгу и начал варить кофе. Он не обманывался радушием и гостеприимством Вульфа. Всего лишь дань уважения. Аорано молча вкушал завтрак. И как только узнал? Это, конечно, даже не секрет, но такое знание традиций заведомо враждебного государства... Впечатляет. Шеф разведки принялся рассматривать своего оппонента. Черные, средней длины волосы зачесаны назад. Тонкие косички спускается по вискам за уши. Глубоко синего цвета глаза. Черты лица правильные. Движения легкие, а шаги бесшумные.
  
  Увидев, что его гость закончил есть, архимаг прищелкнул пальцами. Крайне симпатичная, даже на взгляд альтмера, нордка собрала грязную посуду и оставила их одних за чашкой приготовленного кофе.
  
  - Вы прибыли в Скайрим для решения сложившийся ситуации, мастер Аорано? - риторически спросил Вульф.
  
  - Именно. Позвольте поинтересоваться, мастер Вульф, откуда вам известна моя личность? Я не самый публичный альтмер в Доминионе.
  
  - Ищущий да обрящет, - он тонко улыбнулся. - И мне любопытно, что вы делали в плену у наших разбойников? Мне пришлось вытаскивать вас оттуда.
  
  Как и положено всякому политику, архимаг врал и не краснел. Такая легенда даже не для видимости. Никто, из тех у кого в голове есть хоть капля мозгов, не примет ее всерьез. Но формально не придерешься. Сам он не помнит ничего после разноса посла, свидетелей можно не искать, вот архимаг и не старается придумать что-то более реалистичное.
  
  - Опасны дороги Скайрима. - Придется поддерживать этот бред.
  
  - Вопреки стараниям его жителей, - улыбка Вульфа бесила, но какой из него разведчик, если он не способен держать лицо? - Но это не то дело, которому вы прибыли в Скайрим. Давайте не будем терять время, мастер Аорано, у вас его и так немного осталось.
  
  - Сложилась непростая ситуация, мастер Вульф. Доминион считает ваши требования чрезвычайно завышенными и оскорбительными. Королева просит вас забыть это маленькое недоразумение с Анкано и вернуть отношения между Коллегией и Доминионом на круги своя. - Вульф честно дослушал эту ересь до конца и с чистым сердцем оглушительно расхохотался. Аорано сам понимал, что несет бред, но положение и приказ обязывали. Отсмеявшись и утерев выступившие слезы, архимаг принялся набивать трубку. Даже принес трубку самого Аорано и поделился табаком. Трубка архимага была короткой, с широкой и глубокой чашей под табак. В противовес ей у разведчика она была длинной, тонкой, с небольшой узкой чашей. Задымили.
  
  - Только из уважения к вам, мастер Аорано, и понимания вашей работы, вы не совершили увлекательный полет из ближайшего окна. Я могу выделить вам три дня сверх оговоренного срока. Сумма, как вы понимаете, не уменьшится.
  
  - Это совершенно неприемлемо, мастер Вульф! Доминион не собирается платить такие деньги непонятно за что!
  
  - Да Талоса ради. Не собирается, так не собирается. Сами прекрасно понимаете, что на восстановление сети вы потратите гораздо больше. И денег, и времени. - Аорано удержал лицо, но внутренне скривился. И от упоминания Талоса, и от правоты мага.
  
  - По возвращению на острова, сотрудников посольства не ждет ничего хорошего. Вы упоминали какие-то учебные пособия.
  
  - Было дело. Поработают на кафедрах у наших профессоров. Манекенами на Разрушении, Иллюзии и Изменении. Наглядным пособием по анатомии и физиологии меров на Восстановлении. Испытателями новых зелий на Алхимии. Работа найдется, не переживайте.
  
  Сейчас Аорано не посчитал нужным держать лицо. Он вполне мог представить, сколько они проживут на этой работе.
  
  - И во сколько вы оцениваете такой самоотверженный труд?
  
  - Золотой септим в день. - Иными словами пожизненное рабство. - Еду и минимальные условия я предоставлю.
  
  - Йен, - Аорано решил побыть открытым, - вы понимаете, что Королева никогда не пойдет на такие условия? - Бретонец выбил пепел из трубки, наполнил ее свежим табаком и закурил.
  
  - Ао, меня устроит любое решение твоей Королевы. Если она не в состоянии считать деньги, понимать, когда надо засунуть вашу эльфийскую гордыню себе в задницу, и работать в резко меняющихся обстоятельствах, то какой она в Обливион правитель? Так, красивое оформление трона.
  
  - Не уступишь?
  
  - Дам еще неделю. Максимум.
  
  - Хорошо, я передам твои слова.
  
  - Пойдем, провожу до границы города.
  
  Они вышли из комнаты и пошли к выходу из Коллегии. На полпути все та же служанка передала Вульфу походный рюкзак. Тот отдал его разведчику.
  
  - Еда, белье и одежда. Ваши бумаги. Немного мелочи на дорогу. Должно хватить.
  
  У ворот он вернул оружие Аорано.
  
  - Доминион этого не забудет, Йен.
  
  - Доминиону следовало быть более умеренным в своей политике. Тогда ничего этого бы не произошло. И да, Ао, напоследок. Сунетесь еще раз к моим детям - вам придется искать убежище на Атморе или Акавире. Я предупредил.
  
  - Я запомнил. Прощайте, мастер Вульф.
  
  - Прощайте, мастер Аорано.
  
  * Поскольку Саммерсет отличается от английского графства Сомерсет только парой букв... Думаю излишне уточнять что именно он увидел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"