Нефал : другие произведения.

Читай литанию Богу-Машине - и ты останешься в живых. Может быть...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая паста про механикусов

  Отсутствие развития технологий у Империума - большая беда человечества в темные времена 41 тысячелетия. Но прав ли тот, кто смеётся над служителями Бога-Машины? Пусть те кто указывает на высокоразвитые технологии у союза Великого Блага с планеты Т'ау и думает, что чтение святой литании имени Омниссии над обычным болтером это смешно. Это не смешно - это страшно. И вот почему...
  У Адептус Механикус нет и никогда не было фундаментальных научных знаний. Они никогда не жили в эдаком волшебном парке высоких технологий со времён Эры Падения. Марс превращается в кошмарную, никому не подконтрольную дыру, в ту же секунду когда ты переступаешь границы охраняемых территорий и спускаешься в тысячекилометровые лабиринты коридоров под ними, кишащие машинами с вышедшей из строя поведенческой программой, содержащими настоящий и враждебный ИИ со времён Падения или механизмы одержимые демонами со времён Ереси.
  Всё в базах данных безвозвратно заражено.
  Сами физические носители хаотично разбросаны по всей планете настолько, что на поиск даже десятой части полной рабочей информации не хватило бы и фантастически долгой продолжительности жизни магоса, даже если бы в марсианских катакомбах было безопасно - а это не так.
  Все носители данных были заражены и приведены в негодность ещё во время Падения. Тогда в войне с Железными Людьми были применены мощнейшие за всю историю человечества боевые компьютерные вирусы. Война велась и обычными средствами, и помимо кибератак, хранилища данных и другие объекты инфраструктуры по всей планете были обращены в руины, на которых построено всё, что находится на Марсе сейчас. Механикумы время от времени отправляют в поисках археотеха экспедиции вглубь планеты, практически никто из таких экспедиций не возвращается. Некоторых сводит с ума сам факт такой концентрации вышедших из-под контроля боевых машин. Но это ещё полбеды, потому что потом была Великая Ересь, и Терра не была единственной планетой солнечной системы, подвергшейся вторжению...
  Являясь второй по стратегическому значению планетой Империума, Марс превратился в поле боя ничуть не менее яростное чем Терра, и по всей его поверхности техножрецы и еретехи дрались насмерть зубами, ногтями и мехадендритами. В этой борьбе были выпущены на волю древние, никому до конца не понятные технологии и опять начался обмен вирусными атаками. Вот только теперь некоторые вирусы уже были демоническими по своей природе - и этим атакам подверглись все компьютерные сети планеты.
  Практически, 100% программируемых устройств на Марсе были приведены в негодность, а уцелевшие с тех пор - в половине случаев разумны и враждебны, а во второй половине - одержимы демонами и активно пытаются тебя уничтожить. Даже если тебе удалось найти часть древней базы данных, диск почти наверняка нечитаем или информация неполона. Даже если тебе удалось найти полный комплект чертежей и спецификаций, скорее всего - это очередная уловка древних вирусных программ - на чертеже может быть ручная граната, запрограммированная взорваться через секунду после окончания сборки.
  Почему Механикумы так остервенело ищут фрагменты СШК на окраинах галактики, если крупнейшие в Империуме массивы данных находятся прямо у них под ногами?
  Ересь Хоруса - вот почему.
  На самой окраине галактики, возможно, есть микроскопический шанс, что найденные чертежи не были затронуты минувшими тысячелетиями войны. Да, такие реликты пробыли двадцать тысяч лет в забвении, деградации и без надлежащего обслуживания, но, по крайней мере, есть вероятность, что собранное изделие будет просто работать как нужно, а не активно пытаться тебя уничтожить.
  Почему они пытаются умилостивить Духов Машин?
  Потому что они существуют.
  Бессвязные обрывки триллионов строк программного кода, написанного еще в Тёмную Эру Технологий, превращённые человеком в винегрет во время войны с Железными Людьми и запертые в технике под защитой мощных сдерживающих программ, которые повсеместно были взломаны во время Ереси. Всё что хоть чуть-чуть технологичнее дубины имеет в себе фрагменты этих обрывков. ВСЁ. И лучше бы, чёрт возьми, ты умилостивил их, потому что если они ополчатся на тебя - твоё дело дрянь. Конечно, пулеметная турель просто перестанет стрелять или начнет стрелять по всем без разбору.
  Но если ты прогневишь Лэнд Рейдер, то можешь распрощаться с половиной континента.
  Техножрецы распространяют эти же принципы на вещи, не содержащие в себе носителей информации вроде автоматов и гранат просто потому, что с младых ногтей запуганы летописями о танках, которые выходят из под контроля и разносят целый мануфакторум прежде чем их удаётся подбить, если с ними просто не так заговорили.
  По этим же причинам Адептус Механикус так ненавидят ЛЮБОГО, кто экспериментирует с технологиями, потому что в условиях, когда так мучительно тяжело найти хоть что-то, что бы просто работало как надо, абсолютным приоритетом становится святое сохранение этих образцов. Вдобавок к этому, ни у кого давно уже нет фундаментальных знаний, чтобы экспериментировать с технологиями правильно - остаётся только метод проб и кровавых ошибок. Нажимать на все кнопки подряд, разбираясь в том, как это работает, вполне нормально на гаджете 21-го века.
  Но это очень глупо делать за кафедрой звездолёта века 410-го, располагающего достаточной огневой мощью, чтобы уничтожать всё живое в пределах нескольких звёздных систем.
  Все накопленные человечеством знания были утеряны. Именно так, не позабыты, а утеряны. Все разом. Никто ничего не знает, потому что уцелевшие после Падения крохи знаний сгорели в огне Ереси Хоруса. Чтобы выйти на прежний уровень развития, придётся начинать с запасом фундаментальных знаний, незначительно превосходящим то, что мы имеем в реальном мире на сегодняшний день. На это у Империума нет ни времени, ни средств, и никогда не будет.
  Но вот мы подошли к вопросу о войне и её влиянии на развитие технологий. Есть умники, считающие будто война ускоряет это развитие. И да, действительно, развитие практического применения существующих фундаментальных знаний существенно ускоряется. Вот только одновременно с этим, медленно но неуклонно падает развитие этих самых знаний. Если война длится всего лишь десяток-другой лет, то это не страшно, но вот в вековой войне у тебя рано или поздно закончатся варианты практического применения существующей теории, потом варианты адаптации и модификации самой теории, а потом ты попадаешь в тупик и даже начинаешь деградировать.
  Дело в том, что у пангалактической империи, отчаянно борющейся за выживание на протяжении тысячелетий, попросту нет свободных средств для работы над теорией, которая начнёт приносить отчаянно нужные практические результаты лишь в отдалённом будущем. О каких крупных научных исследованиях может идти речь в стране, которая уже с трудом удерживала все свои территории, потом развязала сама с собой кровопролитную войну и теперь вкладывает все до последнего силы в сохранение хотя бы существующей производственной базы, без которой она моментально падёт? Как такая страна наверстает разрыв длиной в двадцать тысяч лет профильных, дорогих научно-исследовательских программ, проводившихся в эпоху беспрецедентного роста и благополучия?
  Этим же объясняется и карго-культ Механикумов. Когда ты имеешь дело с вещами в которых практически ничего не понимаешь, это - наиболее безопасный и надёжный способ. Ритуалы не существуют из-за какого-то мистицизма, просто это самый надёжный способ сохранения навыков эксплуатации, ремонта и воспроизведения технологий, которых не понимает ни один человек, потому что инструкций и учебников больше не существует.
  Последний в галактике учебник чуть было не вторгся в твой разум, все его копии нечитаемы, а технологические процессы были потеряны без надежды на восстановление.
  Почему у Тау всё так здорово в этом отношении? Потому что они жили в мире. Восемь тысяч лет их не тревожила ни одна армия галактики, и при этом им оказывала помощь самая технологически развитая органическая раса в галактике. Будь у Империума восемь тысяч лет мира и можно дать гарантию, он бы стал сильнее, чем во время Великого Похода.
  Но так как многие всё ещё не понимают, попробуем объяснить на примере:
  Ты строишь научно-исследовательский центр, где хранишь все знания человечества. Нужные данные из него легко можно скопировать себе для пользования, но никому и в голову не придёт копировать все данные, тем более запоминать их. Зачем, если для этого есть НИИ?
  Но вот этот НИИ выходит из под контроля, а обслуживающие его машины сначала целенаправленно вырезают учёных и специалистов, а потом берутся за всех остальных, до кого только могут добраться. Откуда их столько - никто не понимает, но на самом деле, они используют знания и технологии самого НИИ, чтобы воспроизводить себя и вести свою войну. И вот, люди, оказавшись на грани поражения, спасаются лишь тогда, когда им удаётся разрушить НИИ, сжечь там все книги, разбить и заразить вирусами все жёсткие диски.
  На дымящиеся руины возвращается один из бывших научных сотрудников, находит немногих уцелевших учёных и начинает долгий, кропотливый процесс восстановления НИИ и родного города. По большей части, у него остались лишь разрозненные фрагменты знаний. Осколки былого технологического величия.
  Их новый НИИ - лишь бледная тень былого прогресса, но это всё, что у них есть.
  Затем, половина города, включая учёных, сходит с ума, убивает бургомистра и устраивает невиданное побоище второй половине города. В ходе этого побоища безумцы сносят и сжигают второй НИИ, потому что там, куда они стремятся, наука им больше не потребуется. Всё охвачено огнём, большая часть населения убита, ещё множество безумцев осталось в живых и полно решимости довести начатое дело до конца, городские стены пали, а вокруг города кружат голодные хищники.
  Адептус Механикус - последний оставшийся в живых младший научный сотрудник второго НИИ, отчаянно рыщущий среди обгоревших клочков бумаги и обломков микросхем в поисках кусочков, которые подходят друг к другу и могут дать ему хоть что-то, что позволит отсрочить гибель города хотя бы на секунду. Он просто ынужден учить своих студентов так, чтобы они воспринимали инструкции как великую святую догму, истину в последней инстанции. Потому что каждая строчка этой инструкции написана кровью в попытках разобраться куда жать и что крутить.
  Во вселенной сорокатысячника "гримдарк" происходит не потому, что Империумом правят полоумные фанатики, а "предусмотрительный" человек быстро бы всё привёл в порядок. Такой человек не выжил бы и минуты в Империуме. Гримдарк происходит потому, что каждое дерьмовое решение, каждая принесённая жертва, каждый мужчина, женщина и ребёнок, живущие короткую безрадостную жизнь в нечеловеческих условиях Империума абсолютно необходимы для коллективного выживания. Вархаммер - это история о том, как всё для всех сложилось настолько плохо, что человечеству приходится жертвовать людьми ежедневно.
  И единственным возникающим в связи с этим вопросом остался: А была ли принесённая жертва достаточной?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"