Джанкер : другие произведения.

-33 по фаренгейту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнее пророчество Майя, конец света. Правда или вымысел?

Часть 1

Джунгли

Глава 1

-Быстрее, идиоты, мы должны успеть! - Толстопуз подгонял своих подручных криками и пинками. Те уже выбились из сил, таская тяжелые инструменты, однако перечить боссу не осмеливались.

-Но, Толстопуз, что такого важного в этом талисмане? - спросил Мепс, тащивший рюкзак с припасами.

-Сколько раз можно повторять, что этот артефакт дает такую силу, что вам всем и не снилось, - раздражено ответил кот, не отрывая взгляд от карты, - но делает это она только в день летнего солнцестояния, то есть через четыре дня. Поэтому, если мы не найдем ее до этого, я лично с вас три шкуры спущу, - добавил он. Мепс предпочел замолчать и продолжить свой труд. Над Джунглями медленно поднималось солнце, освещая своими лучами заросли огромных деревьев, которые раскинулись на огромные расстояния.

***

Утро. Поднявшееся солнце осветило обширную холмистую местность, которая растянулась на многие километры полуострова Юкатан. У подножия высокого холма расположились два лагеря: лагерь Спасателей и лагерь археологов. Вся археологическая группа, состоящая из двадцати человек, еще спала, но Чип проснулся очень рано от какого-то странного чувства. Он вышел из палатки и потянулся, сбивая с себя остатки сна. К его удивлению, Гаечка уже переоделась и сейчас снова копалась в земле, ища какие-нибудь вещи, принадлежащие древней цивилизации. С тех самых пор, как вся команда прибыла на место, с утра до самого вечера изобретательница только и делала, что пачкала свои руки в земле.

-Гаечка, - окликнул он мышку. Та оторвалась от своего занятия и помахала ему лапкой. Бурундук спустился по веревке, в таких местах нельзя спать на земле, или хищники или змеи обязательно съедят. Забежав вверх по холму, он окинул мышку взглядом. Сейчас одежда изобретательницы, которую составляли походные шортики и походная же рубашка, была выпачкана в земле, но улыбку с ее лица, казалось, не могло стереть ничто, даже грязь.

-Смотри, тут что-то есть, - сообщила она ему. Чип взглянул на камень, торчащий из-под земли. Ничего необычного бурундук не заметил, о чем и сообщил Гайке.

-Гаечка, это обычный камень, таких здесь много.

-Нет, Чип, я бы сразу поняла, будь это обычный камень. Смотри, его верхушка отлично отшлифована, это похоже на верхушку пирамиды, - она снова принялась за раскопки, еще больше открывая камень, - Но как он мог сохраниться в таком отличном состоянии? Ведь он находился под землей не одно столетие, - добавила она вполголоса. Чип наблюдал за ее действиями, даже не пытаясь помочь.

-Пирамида? Здесь? Гаечка, серьезно, ты перетрудилась, - покачал головой бурундук. Они были на археологических раскопках уже неделю, но никаких следов древней цивилизации пока не удалось обнаружить ни людям, ни спасателям. Впрочем, Чип и не горел желанием продолжать поиски. Он согласился поехать сюда только ради Гаечки. Она отказывалась ехать без него. Узнав, что собирается археологическая группа, для поисков исчезнувшей цивилизации Майя, изобретательница сразу же принялась собирать вещи. Разумеется, ей были интересны только древние механизмы и их принцип действия. Группа археологов начала просыпаться и Гаечке с Чипом пришлось вернуться в лагерь, чтобы их не заметили. В палатке Роки с Дейлом уже завтракали, мыш даже в походных условиях умудрялся приготовить вкуснейшую еду. Как обычно, ни одно из его блюд не обходилось без сыра. Рокки всегда добавлял его в еду как гарнир, как приправу, как само блюдо, наконец.

-И где вы были? - спросил Дейл, дожевывая свой бутерброд. Чип уже собрался сострить, но Гаечка его опередила.

-На раскопках, я нашла что-то интересное, похоже, что это верхушка пирамиды, - сообщила она всем, садясь за стол и вонзая зубы в сэндвич. Дейл поднял брови, искренне удивившись сказанному.

-Пирамида? Здорово, может это как раз то, что мы искали! - Гаечка широко улыбнулась, заметив на лице друга выражение восторга. Чип лишь закатил глаза. Через некоторое время со стороны лагеря археологической группы послышались крики. Мышка сразу же бросилась туда. Остальные, рванули за ней, стараясь не отставать. Достигнув вершины холма, Гаечка остановилась и прислушалась. Подоспевшие Рокки, Дейл, Чип и Вжик, тоже навострили уши.

-Джози, да это верхушка пирамиды! Как мы не заметили ее раньше! - послышался восторженный крик одного из членов группы. Изобретательница взглянула на Чипа, тот ответил извиняющимся взглядом.

-Неси лопаты, Стив. Джон, заводи технику, будем раскапывать. Может это тот самый Квенчитлан. - Стив, коренастый молодой человек, убежал в сторону лагеря, а Джон отправился в сторону различной техники и аппаратуры, стоящей неподалеку.

-Квенчитлан? - спросил Дейл.

-Это древний храм Майя, - пояснила Гаечка, - По слухам именно в нем находится артефакт, дающий силу его обладателю. Хотя не совсем понятно, что это за сила. Может речь идет о духовной силе, может о физической. Если это правда Квенчитлан и в нем действительно есть артефакт, - мышка взглянула на людей, раскапывающих пирамиду, - то нельзя, чтобы он попал в плохие руки.

***

-ПРИВАЛ! - подручные Толстопуза облегченно плюхнулись на землю. Скинув рюкзаки, они разлеглись, давая уставшим лапам отдых. Толстопуз, в свою очередь, достал из кармана карту, снова сверяя с ней направление. Достав из рюкзака Мепса GPS навигатор, который ему удалось украсть, он проверил координаты. Убедившись в том, что они идут туда, куда нужно, он тоже дал отдых своим лапам, сев на землю. Решив, что пора перекусить, кот достал из рюкзака баночку своих любимых консервов и вскрыл ее. Все остальные тоже достали провизию, хоть и не такую, как у их босса. Приближался полдень, солнце начинало напекать, и Толстопузу, который надел костюм вместо походной одежды, приходилось то и дело протирать свой лоб платком. Тот быстро становился насквозь промокшим, и приходилось брать новый. Вскоре дорога закончилась, обрываясь на половине пути. Дальше были только деревья и растения. Листва и ветки стали гуще, и мачете Сопатки все чаше свистело, прорубая путь. "Уже совсем скоро и я стану самым могущественным существом на земле" думал Толстопуз, доставая новый платок "Впрочем, если этот артефакт на самом деле не дает никакой силы, он должен быть сделан из чистого золота. Хоть в коллекцию добавлю"

***

Раскопки длились уже третий час. Солнце начало краснеть и уходить за горизонт. За это время пирамида показалась из-под земли на несколько метров. Археологи устали, но отступать не собирались. Спасатели сидели на том же самом холме, лишь изредка и ненадолго уходя в лагерь. Дейл, которому было ужасно скучно, захватил комиксы, когда был там в последний раз, и теперь с увлечением листал журнал. Близилось время обеда. Люди ушли в лагерь перекусить, и Спасатели последовали их примеру. Разумеется, Гаечка шла первее всех, чтобы быстро пообедать и вернуться. После перерыва все началось вновь. Гаечка все так же наблюдала за работой, Чип с Роки что-то обсуждали, а Дейл с Вжиком читали комиксы.

-Гаечка, а откуда ты знаешь про Квенчитлан? - спросил вдруг Чип.

-Прочитала в книге, только не помню в какой, - ответила та. Бурундук, довольный ответом, повернулся обратно. Все продолжили заниматься своими делами. Весь процесс затянулся до позднего вечера, когда, наконец, удалось обнаружить вход. Пирамида была очень высокой, а в свете фонарика, освещавшего лишь ничтожную ее часть, казалась еще выше. Археологи бросили лопаты, подбегая к входу в храм. Двери оказались наглухо закрыты, и не поддавались, несмотря на усилия всей группы.

-Как ты думаешь, Джози, почему ее так засыпало? - спросил Стив, огладывая пирамиду.

-Не знаю, скорее всего, случился обвал, видишь, тут горная местность, время могло разрушить холмы, которые и похоронили под собой храм. Впрочем, этого мы уже не узнаем. Меня интересует другое: камень, он сохранил отличную полировку, находясь под землей кучу времени.

-Да, я тоже заметил это, похоже, что это не простой материал, - согласился Стив, поглаживая стену. Джози осмотрела пирамиду и дала команду уходить в лагерь. Стив кивнул и закричал, зовя остальных членов археологической группы. Те, бросив попытки открыть двери, собрались и ушли, решив придти сюда на следующий день. Дейл хотел поступить точно также, но Гаечка начала спускаться вниз. Друзьям не оставалось ничего, кроме как пойти за ней. Оказавшись внизу, мышка со всех ног бросилась к пирамиде, стремясь рассмотреть ее вблизи. Оказавшись у двери, она восторженно осмотрела строение снизу вверх.

-Ну разве это не восхитительно? - спросила она у подоспевших друзей. Те ее восторга не разделяли, но, чтобы не обидеть ее, ответили:

-Да, восхитительно. - Гаечка принялась прохаживаться вдоль храма, поглаживая материал, их которого он был построен. Камень был очень гладок, словно его шлифовали шелком неделю за неделей, из года в год. Никаких надписей или иероглифов не было, просто гладкие блоки камня. Обернувшись, она чуть не столкнулась с Чипом, который бесшумно шел за ней все это время. Они отшатнулись друг от друга, но затем улыбнулись и пошли к остальным. Рокки разглядывал дверь. В отличие от стен, она вся была покрыта письменами. Судя по всему, мыш пытался их прочитать.

-Ты знаешь этот язык, Рокки? - поинтересовался Чип, подойдя к нему. Тот повернул голову на голос и, кивнув головой, пояснил:

-Немного, когда я путешествовал в этих местах, местные жители научили меня их языку. Судя по всему, они потомки Майя, что жили здесь.

-И ты сможешь прочитать эти буквы? - с интересом спросила Гаечка. Рокки немного подумал, рассматривая знаки, а затем снова кивнул головой.

-Думаю, да. Здесь есть незнакомые мне знаки, однако вот эти, - он указал на два символа, - я знаю. Они означают "Солнце" и "Ворота". К чему бы это? - Спасатели задумались. "И правда, к чему бы это" - подумала Гаечка. Рокки продолжил изучать письмена, время от времени сообщая друзьям о новых словах. В конце концов, удалось составить что-то осмысленное.

-"Солнце, освещающее путь, откроет эти ворота, соединившись с луной", - произнес Чип, записывающий все в блокнот, - ерунда какая-то, - добавил он, почесав затылок.

-Согласен, но ведь должен быть способ открыть храм, - сказал Рокки, все еще внимательно изучающий вход. К нему присоединилась Гаечка, в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку.

Глава 2

Толстопуз со своей бандой находился в пути уже второй день. Время, отведенное на поиски артефакта, истекало, и он старался дойти до цели как можно быстрее. Наконец, к концу второго дня, они достигли места раскопок. Внизу археологи безуспешно пытались открыть храм. Заметив людей, Толстопуз задумался. Попадаться на глаза археологам было нельзя, иначе весь план пойдет насмарку. Устроив отдых, он продумывал свои дальнейшие действия. Открыть храм было не трудно. Он, в отличие от людишек, знал, как это сделать. Ключ, вот чего им не хватало. Ключ к воротам он нашел уже давно. Кот вытащил из кармана золотой диск, блестящий в лучах заходящего солнца, и повертел его в лапах. Ему был всего год, возраст маленький, даже по кошачьим меркам, когда диск попал в руки его отцу. Тогда вся их семья принадлежала археологу, ведущему раскопки в этих местах. Все были просто помешаны на древних цивилизациях, искали упоминания о них, предметы, принадлежащие им. Самое важное тогдашнее исследование - расшифровка иероглифов Майя. По иронии судьбы это сделал человек, чей интерес к исследованиям был минимален. Именно благодаря расшифровке, все и узнали про Квенчитлан. Но тогда про храм никто не знал, упоминания о нем обнаружились позже. После смерти отца, ключ перешел к Толстопузу по наследству. Тогда же его отец, будучи археологом, поведал ему легенду о древнем артефакте. Воспоминания прервались громкой возней справа. Повернув голову, кот увидел Мепса, дерущегося с Сопаткой.

-Что вы тут устроили?! - прозвучал его голос. Драка сразу прекратилась. - Ну? И из-за чего драка, идиоты?

-Он мне свой рюкзак на ногу бросил, - пожаловался Мепс.

-Неправда, ты сам первый начал! - возразил ему Сопатка. Толстопуз закрыл глаза лапой, мысленно избивая своих подручных.

***

Оба лагеря спали. Археологи, утомленные работой, заснули раньше всех. Все попытки открыть пирамиду с треском провалились, двери не хотели поддаваться. В конце концов, Спасатели, наблюдавшие за этим, пришли к выводу, что здесь присутствует один из тех древних механизмов, что искала Гаечка. Вернее к этому выводу пришла сама изобретательница, остальные лишь согласились с ней. Всю дорогу до лагеря Гаечку терзала мысль, что ключ, необходимый для открытия дверей, где-то рядом, стоит только повнимательнее поискать. Задумчивость на лице мышки не могла спрятаться от Рокки, и тот решил не спускать с нее глаз. Спасатели заснули сразу же, стоило им только закрыть глаза. Наблюдение было ужасно скучным делом. Дейл успел перечитать все комиксы, что он привез и теперь просто скучал или болтал с Вжиком. Чип и Рокки постоянно о чем-то спорили. И лишь Гаечка была заинтересована в происходящем, ей не терпелось заглянуть внутрь храма, зайти в него, исследовать этот самый механизм, что удерживает двери. Она открыла глаза. Убедившись, что все спят, изобретательница вылезла из спального мешка и осторожно, стараясь не создавать лишнего шума, направилась к выходу из палатки. Когда она почти вышла, раздался голос Рокки.

-И куда ты собралась?

Гаечка вздрогнула и обернулась. Мыш лежал на спине, подложив под голову руки, и внимательно наблюдал за ней. Мышка решила, что нет смысла утаивать правду и созналась.

-Я иду к храму. Я чувствую, что ключ где-то там, просто надо поискать внимательнее, - Рокки постучал по пробковому шлему, лежащему рядом.

-Тук-тук, - Рокки постучал по голове, - Гаечка, если группа археологов не нашла ничего за эти два дня, почему ты решила, что обнаружишь что-то?

-Я не знаю, Рокки. Но у меня такое чувство, что все очень просто, надо только поискать.

Рокки вылез из мешка.

-Тогда я иду с тобой. Нельзя ходить ночью в одиночку. Особенно в этих местах, - он решительно подошел к мышке. Та лишь кивнула, понимая, что если мыш что-то решил, то его ничто уже не переубедит. Воздух снаружи был свеж и чист. Проникая в легкие, он освежал, сгоняя остатки сна. Уже на месте Рокки вдруг спросил:

-Гаечка, а почему ты решила отправиться в экспедицию?

-Древняя технология, Рокки. Механизмы того времени были очень похожи на наши. Я хочу понять, как они достигли такого уровня, - ответила изобретательница, не отрывая взгляд от двери.

-Да додумались сами, Гаечка, как же еще?

-Возможно, но я хочу удостовериться сама. Кроме того, это же просто интересно.

***

Толстопуз посмотрел на котлован, в центре которого стояла пирамида. Она была именно такой, какой ее представляло множество археологов, занимавшихся ее поисками. Как и все постройки Майя, пирамида состояла из каменных блоков, которые образовывали ступеньки, ведущие к самой вершине строения. Людей не было, что не удивительно, в такое время они уже спят. Теперь все, о чем стоило беспокоиться, это Спасатели. Вечно они вмешиваются в его планы, разрушая их. Но в этот раз они просто не могут помешать ему, никто не знает о том, что он здесь. Сжав в лапе диск, кот начал спускаться вниз по склону.

***

-Рокки, покажи, пожалуйста, как выглядят знаки луны и солнца, - попросила Гаечка. Мыш выполнил просьбу, указав на два круга, высеченных на двери. Лицо изобретательницы расплылось в широкой улыбке.

-Ну конечно! - воскликнула она, - Конечно!

-Что такое?

-Рокки, как у Майя выглядел амулет солнца или что-то в этом роде?

-Также как и символ, диск с отверстием посередине, а что?

-Смотри, вот этот символ луны словно вдавлен в камень, - мышка указала на один из знаков, - а луна здесь изображена как диск со штырьком в центре. Улавливаешь связь?

-То есть ты хочешь сказать, что ключ - это амулет, изображающий солнце? - мыш потер подбородок.

-Именно, надо искать не рычаг, не скрытую кнопку, а именно этот диск с отверстием, - улыбка сползла с лица Гаечки. Рокки понимающе произнес:

-Гаечка, не расстраивайся, может быть его еще найдут.

-Да, наверное найдут, - сказала она, но ее лицо так и продолжало отражать печаль. Не сказав больше ни слова, она повернулась и направилась к лагерю. Вздохнув, мыш пошел за Гаечкой, искренне сочувствуя ей.

***

Толстопуз оттолкнулся от земли и, подпрыгнув в воздух, мягко опустился на все четыре лапы. Не теряя времени, он помчался к пирамиде, остальные старались не отставать. Достигнув своей цели, кот остановился и встал на задние лапы, доставая из кармана диск. Он долго осматривал стену, пока не нашел то, что искал - символ луны, вырезанный в камне.

-Эй вы, идиоты, подсадите меня! - приказал он своим подручным. Те подбежали к своему боссу, становясь друг другу на плечи. Внизу встал Сопатка, на него Мепс. Крот держал Толстопуза, пытающегося вставить ключ в нужное место. Когда ему это удалось, раздался негромкий щелчок, и дверь, гремя, отъехала в сторону. Сопатка не удержал равновесия и упал на землю, роняя Мепса. Когда клубы пыли рассеялись, Толстопуз поднялся с земли, пнул крыса и, отряхнувшись, отправился вглубь открывшегося прохода. Пошатываясь, его подручные зашагали следом, пиная Сопатку и оттряхивая одежду.

***

Гаечка разочарованно направлялась к лагерю. Рокки шагал рядом, не решая беспокоить ее в таком состоянии. Ушки изобретательницы опустились, было видно, что она очень огорчена. Но вдруг, оглянувшись, мышка удивленно произнесла:

-Толстопуз.

-Какой Толстопуз? Ты о чем, Гаечка? - непонимающе спросил Рокки, но, посмотрев на пирамиду, заметил толстого кота, - Все, вижу.

-Он открыл дверь? - глаза Гаечки были круглыми от удивления.

-Похоже на то, но что ему здесь нужно? - мыш прищурился, наблюдая за Толстопузом.

-Подумай, Рокки, если у него есть ключ, наверняка он знает про артефакт.

-Но тогда...он собирается его украсть! Надо его остановить, нельзя позволить ему завладеть артефактом!

-Буди Чипа с Дейлом и заводи Крыло! Я останусь здесь, вдруг он выйдет оттуда раньше, чем вы будете здесь.

-Только никуда не уходи, хорошо?

-Хорошо, Рокки, я никуда не уйду, - заверила мыша Гаечка.

Тот со всех лап помчался к лагерю.

***

В палатке два бурундука мирно посапывали во сне. Дейл видел сон, где он и Гаечка сидят на пикнике, совсем одни. Вот она приближается, наверное хочет поцеловать его.

-Чип, Дейл, просыпайтесь! - Прервал грезы бурундука Рокки. Не удовольствовавшись криком, мыш принялся расталкивать друзей. Те, застонав, вылезли из мешков.

-Что случилось, Рокки? Почему ты не спишь? - разлепив глаза, спросил Чип. Оглядевшись по сторонам, он заметил, что мешок Гаечки пуст, - А где Гаечка? С ней что-то случилось?

-Да все с ней впорядке, она ждет нас. Толстопуз здесь! - это слова скинули с бурундуков остатки сна, - Он открыл пирамиду и теперь собирается украсть артефакт!

-Что? Тогда где Гайка? - Чип все не успокаивался.

-Говорю же, она ждет нас там, - мыш помахал рукой в сторону котлована, - Переоденьтесь, а я пока заведу Крыло, он выбежал из палатки.

Бурундуки быстро стянули с себя ночные рубашки и оделись в будничную одежду. Рокки уже завел самолет и ждал только их. Они забрались внутрь, и Крыло поднялось в воздух. Вскоре Гаечка уже сидела в кабине, внимательно наблюдая за пирамидой.

***

Стены внутри ничем не отличались от стен снаружи, такие же гладкие, они ничуть не пострадали, пробыв столько времени под землей. Толстопуз шагал по тоннелю, освещая путь фонариком. Его луч разрезал темноту, открывая взгляду однообразные стены. Через пару минут вся банда достигла большого зала. В центре находился постамент, а на нем лежал талисман. Обычный талисман, круглый, блестящий, он отражал свет фонарика. В центре талисмана был изображен сокол, парящий в воздухе.

-Наконец-то, он мой! - кот направился к артефакту, намереваясь забрать его. Внезапный крик остановил его на полпути.

-Не так быстро, Толстопуз! - вслед за криком появился самолет Спасателей. Толстопуз в гневе закричал:

-Спасатели, опять вы! Схватите их, идиоты! - его подручные запрыгали, пытаясь достать до Крыла. В это время кот успел добежать до талисмана и схватить его. Раздался грохот и пол затрясся. Все бросились к выходу.

-За ними, Рокки, нельзя их упустить! - скомандовал Чип. Мыш кивнул головой и направил самолет вглубь тоннеля. Петляя в нем, Крыло, наконец, достигло дверей. Рокки с ужасом заметил, что те закрываются. Толстопуз и его банда уже выбежали на улицу и теперь мчались прочь от пирамиды. Талисман в лапе кота ярко блеснул в свете луны.

-Гаечка, двери, они закрываются? - спросил Дейл. Мышка пригляделась и кивнула головой, - А мы успеем пролететь?

Гаечка задумалась, производя расчеты и, наконец, произнесла:

-Должны успеть, - ее слова бурундука все же не успокоили. Проход уже почти закрылся, когда самолет подлетел к нему. Рокки повернул штурвал вправо, наклоняя аппарат, теперь они летели параллельно стене. Мыш надавил на педаль газа, выжимая из самолета всю скорость, на которую он был способен. Крыло выскочило из пирамиды в самый последний момент, двери захлопнулись, чуть не придавив хвост. Вернув самолету стандартное положение, Рокки принялся искать Толстопуза. Тот уже успел отбежать довольно далеко, было видно лишь бегущие в темноте фигурки. Спасатели бросились в погоню.

Глава 3

Толстопуз бежал изо всех сил, выдыхаясь и спотыкаясь о большие корни, торчащие из земли. Падая, он вставал и снова мчался вперед, не обращая внимания на грязь, покрывающую его костюм. "Опять Спасатели! Как они это делают? Как они постоянно узнают где я?" думал он, сжимая в лапе артефакт. Решив, что на шее талисман будет в сохранности, кот надел его. Раздался грохот, полил дождь. Самолет Спасателей нагонял Толстопуза, быстро сокращая расстояние между ними.

-Вон они! - закричал Чип, указывая на банду пальцем. Рокки опустился к земле, теперь они летели на одном уровне с убегающим котом. Дождь бил прямо в лицо, затрудняя обзор, поэтому мыш опустил на глаза очки. Он так и не согласился поменять летный шлем на пробковый во время раскопок.

-Заряжай гарпун, Дейл! - закричал он, - попробуем снять талисман с его шеи! - бурундук принялся было выполнять просьбу, как его остановил Чип.

-Подожди, так мы врядли достанем его! Рокки, попробуй зависнуть прямо над ним, я попробую подцепить талисман удочкой! - ветер и дождь заглушали голоса, поэтому приходилось кричать. Мыш вдавил педаль газа до упора, заставляя самолет ускориться и догнать Толстопуза. Чип перегнулся через край, в одной руке держа удочку, а другой держась за борт. Крыло летело прямо над котом, и бурундук размотал леску, пытаясь подцепить цепочку крючком. Ему это почти удалось, но вдруг сильный порыв ветра отбросил аппарат в сторону. Дерево, возникшее прямо перед ним, неумолимо приближалось. Самолет попал прямо в развилку ствола, крылья с треском переломились пополам. От такого удара все, кроме Гаечки, вылетели из кабины. Чип, который в момент удара не удержался и вылетел за борт, ударился об дерево и отскочил от него, словно мячик. Самолет застрял между ветками, балансируя на остатках крыльев. Мышка замерла, стараясь не делать лишних движений. Скрипнув, Крыло накренилось вперед и, пару раз перевернувшись вокруг своей оси, с грохотом рухнуло на землю.

***

-Давненько такого не было, - произнес Рокки, вылезая из-под обломков.

-Да, прямо как тогда, в деле Баскервиля, - согласился Чип, помогая Дейлу, - Только, помнится, в тот раз крылья обломило молнией. А где Гаечка? - беспокойно добавил он. Испугавшись, что с ней что-то случилось, он побежал к Крылу, при падении их всех отбросило от аппарата на небольшое расстояние. С мышкой все было в порядке, просто она не могла отцепить ремни безопасности, и сейчас висела вниз головой.

-Господи, Гаечка, я подумал, что с тобой что-то случилось, - облегченно выдохнул бурундук и расстегнул ремни. Потеряв опору, Гаечка упала на землю. Чип помог ей встать и вместе они пошли к остальным.

-Чип, у тебя кровь из носа идет! - закричала Гаечка, посмотрев на бурундука. Тот достал платок и зажал нос. У всех остальных были ссадины и царапины, но не более. Вжик успел выскочить из самолета при падении, и отделался лишь испугом за друзей.

-Хм, интересно, - задумчиво протянула мышка.

-Что интересно?

-Дождь, он кончился, когда Толстопуз убежал, - и правда, дождя уже не было, солнце начало подниматься, обагряя линию горизонта, но дождь словно и не лил пять минут назад, - ну да ладно, сейчас не об этом. Надо подумать, как починить Крыло. - Дейл с сомнением поглядел на груду мусора, то, что когда-то было самолетом.

-Он вообще подлежит ремонту? - спросил он. Гаечка кивнула.

-Конечно подлежит, я строила его из самых распространенных материалов, их легко найти в лагере людей. Но сперва надо донести его до нашего лагеря.

***

-Отлично, мы оторвались, - выдыхаясь, произнес Толстопуз. Отдышавшись, он снял с шеи талисман, убрав его в карман. Достав из рюкзака карту, кот сверил по ней направление и зашагал в нужную сторону, не оглядываясь на своих подручных. Те устало развалились на земле, но стоило Толстопузу сделать шаг, тут же вскочили на ноги и пошли за ним. Солнце уже почти встало, освещая все вокруг. Путь до порта предстоял долгий...

***

Спасатели тащили Крыло, вернее то, что от него осталось, в лагерь. Эта груда мусора была мало похожа на самолет, и Чип сомневался, что даже Гайка сможет починить его. Кровь из разбитого носа уже не текла, поэтому бурундук мог работать в полную силу, не держа платок у носа. Двигатели, отлетевшие в разные стороны, и часть крыльев, были найдены и запихнуты в кабину. Рокки, как самый сильный, тащил обломки аппарата за собой, задавая направление. Бурундуки же помогали ему, подталкивая сзади.

-Давайте, ребята, уже почти все, - подбодрила друзей мышка. Рокки не позволил ей толкать Крыло, поэтому сейчас она просто шагала рядом, - мы почти на месте. - Из-за холма показался лагерь, разбитый Спасателями. Дотолкав самолет до дерева, на котором он находился, Чип, Дейл и Рокки разлеглись прямо на земле, переводя дух. Гаечка принялась составлять список всего необходимого.

-Так, доска, пленка, немного проводов, аккумуляторы, - бормотала она, делая записи в блокноте. За это время остальные уже отдышались и встали на ноги. Мышка вручила листок Чипу, сказав:

-Вот все, что нужно. Все это можно найти в лагере археологов, кроме, наверное, проводов. Но того, что осталось на двигателях, должно хватить, поэтому провода искать не обязательно.

-Гаечка, а можно мы немного отдохнем? - спросил Дейл.

-Господи, конечно можно! Я же не заставляю вас идти прямо сейчас. Вообще желательно сделать это ночью, иначе вас могут заметить. - Изобретательница вновь подошла к самолету, и теперь пыталась привести в порядок то, что уцелело после падения. Работы было не много, Крыло пострадало не сильно, фюзеляж уцелел, система управления была в порядке. Вместо крыльев по бокам торчали обломки, все батареи вылетели при падении и больше не могли использоваться. Вздохнув, Гаечка принялась за работу.

***

Ночью вся команда отправилась в лагерь археологов. Гаечка все-таки решила пойти с ними, несмотря на все протесты друзей, чтобы удостовериться, что они не ошибутся. Поскольку эта ночь и часть следующего дня была последней в лагере, все переоделись. Гаечка снова стояла в синем комбинезоне, а на ее голове красовались защитные очки. Чип поправил шляпу и спустился с холма к палаткам людей. Свет нигде не горел, что повышало их шансы не быть обнаруженными. Спасатели быстро принялись шарить по запасам археологов в поисках нужных вещей. Первыми нашлись батарейки, они лежали в сумке одного из исследователей. Рейки мышка собиралась сделать из плоской доски, которую Рокки оторвал от одного из ящиков. Но как друзья ни старались, им так и не удалось отыскать пленку.

-Впрочем, нам все равно понадобился еще и утюг, не думаю, что он здесь есть, - сказала Гаечка.

-Я нашел утюг, - сообщил Дейл, вылезая из ящика, - интересно, для чего он здесь?

-Не важно. Пленку можно заменить папиросной бумагой, в нее археологи заворачивают найденные вещи, - все разбежались по сторонам, снова роясь в коробках и сумках, - и еще нужен клей! - крикнула изобретательница вдогонку. Вскоре Дейл притащил большой рулон.

-Это то, что нужно? - Гаечка пощупала бумагу и утвердительно кивнула головой. Вслед за Дейлом, Рокки принес тюбик клея.

-Отлично, у нас есть все, что нужно. Можно уходить, - сказала мышка, сверяясь со списком.

-А как мы все это понесем? - вопрос Чипа озадачил всех.

"Что же такое придумать?" думала Гаечка, бродя взад-вперед "Тачка? Нет, времени мало. Да и вряд ли здесь есть все необходимые материалы. А если..." мышка пригляделась к грязи, покрывающей землю. После дождя ее образовалось много, лапки то и дело скользили по ней. "Сани! Ну конечно!" мысленно воскликнула она.

-Сани! Я сделаю сани! - воскликнула она уже вслух, - Но мне нужна проволока, которая выдержит тяжесть всего, что мы нашли. - Поиски возобновились. К счастью, такая проволока нашлась, она стягивала один из свертков. С помощью Рокки, Гаечка согнула проволоку в нужных местах и получила проволочные сани. Осталось лишь положить на получившийся каркас оторванную доску и все необходимое. Когда все было готово, Чип, Дейл и Рокки уже тянули за собой самодельное транспортное средство.

Глава 4

Мепс, шлепая, шагал вперед. Лапы скользили по грязи, вскидывая ее вверх

, отчего его хвост превратился из рыжего в коричневый. Внезапно кот остановился и внимательно прислушался. Справа послышался шорох.

-Толстопуз, - позвал он босса.

-Чего тебе?

-Мне кажется, за нами кто-то идет, - промямлил кот, испуганно оглядываясь по сторонам.

-Перестань нести ерунду, никто за нами не идет, - раздраженно ответил Толстопуз, отворачиваясь от Мепса. Еще раз оглянувшись по сторонам, тот засеменил следом. Кусты снова затрещали.

***

-Здорово придумано, Гаечка, - сказал Чип, таща за собой сани, - Так гораздо легче, чем если бы мы тащили все на себе. - Мышка покраснела.

-Да ладно тебе, это было очень просто, - отмахнулась она, сидя на краю доски. Посмотрев на изобретательницу, бурундук не заметил камня и споткнулся.

-Обрыв! - дружно закричали Рокки и Дейл, но тот уже летел вниз.

Приземлившись, Чип заскользил по склону. Веревка натянулась, утягивая сани за собой. Подцепив Рокки с Дейлом и подпрыгивая на буграх, те покатились вниз. Чуть не задев макушку Чипа, транспорт со Спасателями на борту, пролетел над ним и потащил за собой. Так и не отпустивший веревку бурундук, волочился сзади, поднимая фонтаны грязи и оставляя глубокие следы. Иногда попадались коренья и ямы, налетая на них, зверек подскакивал в воздух, ухая от боли.

-Чип, залезай быстрее, - закричала Гаечка, протягивая лапу. Сделав усилие, Чип прополз по веревке и, схватившись за лапку, залез на доску.

-Дерево! - послышался его крик. Заметив большое и широкое дерево, преграждающее путь, бурундук указал на него пальцем.

-Рокки, сделай что-нибудь! - завопил Дейл.

-Но что я сделаю? - Вновь подпрыгивая, спросил мыш. От прыжка Рокки скатился к левому борту. Одна из сторон оказалась в воздухе. Сани пролетели мимо ствола и лишь чудом избежали столкновения. Дейл глубоко вздохнул и облокотился на батарейку. Громко чавкнув, полозья встали на землю.

-Гаечка, а где наш лагерь? - спросил Рокки. Мышка повертела головой, осматривая местность.

-Там, - указала она пальцем, - мы отъехали очень далеко, скорость была высо... - Внезапно полозья зацепились за длинный корень, торчащий из земли. Сани резко остановились, скидывая Спасателей. По инерции те полетели вперед, приземляясь в грязь. Быстро вскочив на ноги, Рокки поймал Гаечку, а Чип снова врезался в дерево. На этот раз обошлось, нос бурундука уцелел. Отряхнувшись, друзья подошли к грузу. Он остался на борту, только благодаря веревкам, удерживающим его.

-Надо было приделать двигатель, - посетовала Гаечка, - тогда бы вам не пришлось тянуть их.

-Да все в порядке, Гаечка, не хотел бы, в конце концов, снова встретиться с деревом на большой скорости, - сказал Чип, вновь берясь за веревку.

-А мне понравилось. Может, повторим как-нибудь? - весело поинтересовался Дейл.

***

К утру, когда сани были довезены до лагеря, Спасатели совершенно утомились. Лишь Гаечка была бодра, за это время она успела хорошо поспать.

-Ребята, вам нужно отдохнуть, - сказала мышка, слезая с санок, - и почиститься, - Добавила она, посмотрев на Чипа. Друзья молча побрели в палатку, зевая на ходу.

-А я пока займусь ремонтом, - сказала Гаечка сама себе и принялась за работу.

Дейл проснулся в полдень, солнце стояло высоко и снова припекало. Где-то вдали слышался стук. Надев пробковый шлем, бурундук вышел из палатки. Первым, что он увидел, было полностью отремонтированное Крыло. Восхищенно, он обошел самолет, рассматривая его со всех сторон. Гаечка в это время что-то делала в кабине, стук доносился именно оттуда.

-Гаечка, это ты все одна сделала? - окликнул ее Дейл. Мышка оторвалась от своего занятия и, перегнувшись через край, посмотрела вниз.

-Конечно, нет, Дейл. Мне помогли Чип с Рокки.

-А почему вы меня не разбудили? - обиженно поинтересовался бурундук.

-Ну ты так спал, я не хотела тебя тревожить и будить, - последовал ответ. Дейл моментально залился краской.

-А как ты его починила? - спросил он. Гаечка начала объяснять, так, словно давно ждала этого момента уже давно.

-Сначала я настругала рейки и дощечки из той доски, что мы нашли, - мышка указала на кучу щепок, лежавших неподалеку, - потом из них я сделала каркас крыльев, ну там лонжероны, нервюры, ты должен знать, - бурундук покачал головой, - ну, лонжероны - это такие дощечки, лежащие по длине крыльев, - объяснила Гаечка. Дейл закивал головой, показывая, что ему все понятно.

-Нервюры - это то же самое, только их больше и лежат они поперек лонжеронов. Потом здесь, - она показала на двигатели, - я сделала углубления для двигателей, укрепила их и провела провода. Ну и все это обклеила бумагой...Дейл? - бурундук, которого загрузили сложными определениями, стоял с закрытыми глазами, - Дейл, ты что, спишь?

-А, что? Конечно, нет, Гаечка! - Дейл мигом открыл глаза, - Так теперь Крыло в порядке?

-Ну, в общем да. Осталось только все проверить и испытать. Не волнуйся Дейл, - добавила Гаечка, заметив изменившуюся физиономию бурундука, - я на девяносто процентов уверена, что все в полном порядке и никакой аварии не произойдет.

-Девяносто процентов?!!

***

Толстопуз в очередной раз достал GPS приемник, проверяя путь. Из головы не шли слова Мепса о том, что за ними кто-то идет. "Не может такого быть, просто не может" подумал он. Кот оглянулся, никого кроме его подручных. И все же что-то его беспокоило, шестое чувство еще никогда его не подводило. Раздался шорох, затрещали кусты. Все повернулись в сторону шума, приготовившись бежать. Кусты замерли. Испуганно озираясь, вся банда продолжила свой путь. В тени, среди деревьев, мелькнул длинный хвост.

***

-Ну, испытания прошли успешно, - сказала Гаечка, вылезая из самолета, - Конечно, он теперь не настолько маневренный, но этого достаточно для перелета домой. - Вслед за мышкой из Крыла вылез Чип. Лишь оказавшись на земле, он облегченно вздохнул. Во время полета Гаечка решила проверить маневренность и совершила "бочку". В результате они чуть снова не врезались в дерево. Собравшись, Спасатели погрузили все в самолет и направились в сторону аэродрома.

-Гаечка, а почему мы летим в порт, вместо того, чтобы искать Толстопуза? - поинтересовался Дейл. Вместо мышки ответил Рокки.

-Потому что мы вряд ли найдем его в таких джунглях. А единственный путь с этого полуострова - порт Прогрессо, поэтому нам останется лишь ждать его появления там.

-Если только он еще не уплыл, - произнес Чип.

-Это невозможно, судно отплывает только завтра. Кроме того, скорее всего, он еще плутает там, в зарослях. От места нашего падения до порта идти примерно два дня. Мы успеем раньше него, у нас есть еще день.

***

-Босс.

-Чего тебе, Сопатка?

-Долго еще?

Толстопуз посмотрел на карту.

-Нет, судя по карте, мы должны быть почти на месте. Порт за тем холмом, - он указал лапой на небольшой холмик. Подойдя ближе, все увидели пирс, было видно, как в воде плескается рыба. Внезапный и громкий рык заставил их обернуться. Прямо перед ними стоял большой Ягуар, покачивающий хвостом. Его красивая желтая шкура блестела в лучах заходящего солнца. Однако ни Толстопузу, ни его подручным было не до восхищения зверем. Минуту они разглядывали друг друга, а затем раздался крик:

-Бежим!!! - Толстопуз помчался к пирсу на всех четырех лапах. За ним бежали Мепс, Крот и Сопатка. Тяжелые рюкзаки замедляли, сковывая движения, но скидывать их они не решались. Лишь когда их босс сбросил с себя свою сумку, они последовали его примеру, побросав рюкзаки на землю. Ягуар и не думал бежать за ними. Он лишь посмотрел вслед убегающим зверям и, медленно покачивая хвостом, ушел обратно в джунгли. Не оглядываясь, вся банда забежала в трюм корабля и спряталась среди багажа, трясясь от страха. Через пару минут люк закрылся и грузовое судно "Маерск Лайн" отплыло от порта Прогрессо по маршруту Прогрессо - Гонконг.

***

-Гаечка, а если Толстопуз еще здесь? - спросил Чип у мышки, которая приземлила самолет в грузовом отсеке корабля.

-Это врядли, скорее всего, он уже давно на борту. Если это не так, мы найдем его позже.

Конец первой части.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"