Хейфец Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Грабитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грабитель

   Провинциальный городок, отделение сбербанка. Небольшая очередь к окошку коммунальных платежей: профессорского вида гражданин, работяга неопределенного возраста, старушка, романтичная девушка. В углу за столиком охранник - живой, любознательный старичок, увлеченно читает журнал "Криминальная хроника", время от времени что-то выписывает в толстенную тетрадь.
   В сберкассу врывается грабитель в маске, размахивая пистолетом, истошно кричит: "Это ограбление!!! Всем на пол!!! Стрелять буду!!!", бросается к окошку, нервно выкрикивает кассирше "Деньги!!!", очереди - "На пол!!!", охраннику - "Стрелять буду!!!".
   Охранник (смотрит на грабителя, бормочет). Ограбление банка, в маске, с пистолетом.
   Грабитель. Всем на пол!!!
   Очередь молча взирает на грабителя.
   Охранник (перелистывает тетрадь) Вот, "Ограбления банков", так, "Античный период", "Средневековье", плюс в масках - "Возрождение", и с пистолетом - "Просвещение", "Модерн", ага, вот, "Наше время". (начинает что-то записывать, поглядывая на Грабителя.)
   Старушка. Сынок, а можно я постою? У меня радикулит. Я ж потом не разогнусь.
   Грабитель. Я сказал на пол!!!
   Работяга. Слышь, парень, ты старуху-то пожалей, куда же ей в таком возрасте физкультурой заниматься. Пусть постоит, чего тебе, жалко?
   Профессор (добавляет). Вы, любезнейший, видимо не понимаете что говорите! Постыдитесь, эта пожилая дама вам в матери годится!
   Грабитель. (грозно выдыхает) Деньги!!! На пол!!! Стрелять буду!!!
   Девушка. (потрясенная собственной догадкой) Послушайте! А вам сколько лет? Вы свою маму хорошо помните? Понимаете, ведь вот что могло произойти. Вас в детстве потеряли на какой-нибудь станции. Ваша мама бегала, искала, она была очень расстроена. А вас в это время подобрали бродячие цыгане. Они вас научили красть коней и играть на гитаре. Вы хорошо поете?
   Грабитель. (ошалело). Что пою?! Это ограбление!!
   Девушка. Ну, романсы, там, очи черные... Понимаете, однажды вы украли лошадь в колхозе, мчались на ней ночью в табор и свалились в овраг. Там вы пролежали трое суток с переломанными ногами. Лежали и пели под гитару...
   Грабитель. (дико озираясь на девушку, упрямо твердит) На пол!! Деньги!!
   Кассирша. Сберкнижку и паспорт.
   Грабитель. Что?!
   Кассирша. Я говорю, что нужна сберкнижка и паспорт. Без документов деньги не выдаются. Вы что, с луны свалились?
   Грабитель. Какие документы?! Это ограбление!! Всем на пол!! Деньги!!
   Охранник. Слушайте! Вот, нашел, интересная история. Сейчас прочитаю. В 1898 году банда грабителей ворвалась в банк провинциального городка в штате Техас. Они были вооружены ... сковородками! Представляете? Обещали поджарить кассира, если он не выдаст им денег.
   Работяга. (гогочет). Деньги на выпивку, а кассира на закуску?
   Охранник. Нет, это были сезонные рабочие. Им зарплату за полгода не выдали.
   Работяга (с чувством пролетарской солидарности). Ну и чего? Дали?
   Охранник. Нет. Рабочие были мексиканцами и не знали английского. Так что, кассир просто не понял чего они хотят. Тут не написано, но думаю, что его все-таки поджарили. С тех пор там все кассиры в банке учат испанский. (бормочет) Любопытно, а что с охранником стало?
   Кассирша. Так вы дадите документ или нет? У меня очередь, вы чего не видите. Если нет документов, то назовите пин-код.
   Грабитель. (растерянно) Какой код?! Это ограбление! Стрелять буду!
   Кассирша. Откуда я знаю какой, у меня из-за вашей стрельбы программа сбилась. Тут написано "Введите пин-код".
   Профессор. Может имеется в виду генетический код? (Грабителю) Вы, батенька, видно, в школе учились плохо, а биологию и вовсе прогуливали, вот, девушка говорит лошадей воровали, иначе знали бы, что с помощью генетического кода можно однозначно идентифицировать любую личность, что и требуется для выдачи денег.
   Девушка. ... А потом вас подобрал сельский учитель музыки. Он услышал как вы поете и на телеге отвез к себе. Научил читать и писать и отправил в Москву учиться в консерватории. В консерватории было очень много народу, все со своими скрипками и родственниками. А вы были один, с гармошкой и в кирзовых сапогах. Поэтому вас не взяли. Тогда вы решили поступить на биофак. Вы чувствовали, что есть какая-то тайна вашего рождения, которую от вас все скрывают. Изучая генетику, вы надеялись ее раскрыть. Там у вас была старая учительница, которая в молодости потеряла сына. Потом она куда-то исчезла... Говорили, что ее похитили спецслужбы и изменили ей генетический код. (глаза девушки округляются, она в ужасе смотрит на старуху, переводит взгляд на грабителя) Все сходится! Посмотрите на нее, вы, что, не узнаете? Это же ваша мама!!! А вы, бабуля, разве не чувствуете, что когда-то держали его на руках? А? А потом учили его генетике? У вас были потом еще дети?
   Старуха. (испуганно моргает, бормочет) У меня их шестеро, обормотов. На рыбалку с утра намылились. Куда же мне еще и этого? Может, дочка, не надо, а?
   Грабитель. (явно нервничая). На пол! Деньги!
   Работяга. (неожиданно разозлившись). Да что ты заладил "Деньги!" да "На пол!", олигарх хренов, всю кровь выпил, мало того, что грабить пришел, так ему еще нужно, чтобы мы и спину гнули перед ним! Мол, чего изволите ваше благородие?! На хрена, скажите пожалуйста, ему нужно нас на пол?! Чтоб ноги вытереть об народ!.Он иначе на своих багамах загорать спокойно не может! Уж до чего извратился, свою родную мать-старуху готов в три погибели свернуть! (Старухе, саркастически) Да, мамаша, надо же, такого змееныша грудью выкормить! Тьфу. Ну, если у тебя, мать, и остальные такие же, ох, не завидую тебе...
   Профессор. (Девушке). Что любопытно, в одной семье могут вырасти совершенно разные дети. Наука бессильна перед этим феноменом, милочка, и генетика вам тут не поможет. Остальные шестеро отроков этой почтенной леди могут быть вполне достойными членами общества, даже книжки читать и ходить в театр, а вот один - нате пожалуйте, вместо театра ходит сберкассу грабить.
   Девушка. (что-то лихорадочно соображает, наконец, облегченно вздыхает) Правильно. Должна быть еще сестра. (Грабителю). Вы, конечно, ее не помните, но она всегда верила, что вы живы. Шестеро братьев не верили и пошли в театр, а она верила. Поэтому она поехала в Москву искать вас. Когда она вышла из поезда, было уже поздно, метро закрыто. Она пошла куда глаза глядят, кругом полно народу, все кого-то ищут, она чувствовала, что вот-вот встретит вас. И вдруг она увидела вас в окно! Вы были в казино, как раз ставили на зеро. Она бросилась к входу, но ее не пустил охранник, сказал, что понаехали тут. А когда она залезла в окно, там уже стояла пальба, выли сирены, а вас нигде не было... (всхлипывает) Потом я узнала, что вас выкрали. Спецслужбы. Им нужен был ваш пин-код. Я так плакала... (плачет, шепчет сквозь слезы) Неужели ты меня не узнаешь?
   Работяга. (после секундного оцепенения). Я же говорю олигарх! Ограбит банк и в казино. Ладно, мать не жалко, сестру бы пожалел. Ей же еще учиться, а ты все деньги в рулетку просадил, сволочь.
   Охранник. У меня ограбления казино отдельно идут. Вот слушайте. В 1903 году ограбили самое знаменитое казино Лас-Вегаса. Грабители воспользовались тем, что посетители увлеклись игрой и не обращали внимание на крупье. Злоумышленники нанесли крупье удар по голове твердым, тяжелым предметом, предположительно, прямоугольной формы... (задумывается, бормочет) прямоугольной формы, хм...
   Работяга (профессионально) Кирпичом, что ли?
   Охранник ... и подставили вместо него своего сообщника. Тот крутанул рулетку с такой силой, что она сорвалась с оси и полетела по залу, сшибая посетителей. Грабители воспользовались возникшим замешательством, собрали все деньги и вышли через кухню. (на секунду задумывается) Странно... через кухню... едой на дорогу запастись?..., (потом обрадованно) ну, понятно, там ведь охранника не было!
   Профессор. Да-с, я ожидал чего-нибудь подобного. Азартные игры, алкоголь, женщины, грабеж... (Грабителю) Нравственное падение, мой юный друг, невозможно остановить, стоит только начать. Да, вы можете возразить, что, например, Федор Михайлович Достоевский тоже любил в картишки перекинуться. Но он ведь и творил! Вы понимаете разницу между собой и Достоевским? (с сарказмом) Или хотя бы между собой и Раскольниковым? Тот тоже хорош гусь, типа вас, убил старуху-процентщицу и ее сестру, а чем все кончилось? Все равно пришлось рас-ка-ять-ся! А почему? А потому, что он был человеком о-бра-зо-ван-ным! Он много читал. (с иронией) Ну, Достоевского он, по понятным причинам, не читал, но ему ведь и простительно, а вот вы почему Достоевского не читаете?
   Кассирша. У меня скоро обед. Вы или снимаете деньги или нет. Людям же еще квартплату заплатить надо, а вы тут свою родословную выясняете. (презрительно фыркает) Хотя, если ваши родственнички, как тут гражданин говорит, старух гробят почем зря, так я бы на вашем месте лучше б ничего и не узнавала, а то выяснится еще, что у вас какой-нибудь брательник на каторге срок мотает.
   Девушка. (пристально глядя на Работягу, тихо, но внушительно произносит). Бабуля, вы уверены, что все шестеро пошли на рыбалку? А? Понимаете, ведь вот что могло произойти. Один из них случайно зашел в дом, где жили две старухи. Они были уже мертвы. Их раньше какой-то студент топором зарубил. Но обвинили в убийстве вашего сына. Как он ни старался, ничего доказать не мог. Даже в Москву ездил. В академию юридических наук. Но там столько народу было, а он был очень бедно одет, так что его даже и слушать не стали. Дали три года каторги. На каторге он потерял память. А когда вышел, пошел работать на завод. (многозначительно замолкает, затем Работяге, тихо, с расстановкой). Вспомните, постарайтесь вспомнить, это очень важно, когда вы устроились на завод?
   Работяга. (пораженный, растерянный). Точно не помню, давно...
   Девушка. (торжествующе) Вот, видите! (Грабителю) Ну? Вы хотя бы своего брата узнаете?!
   Грабитель. (вжав голову в плечи, отчаянно трясет головой, жалобно обращается к кассирше). Так вы дадите мне денег?..
   Кассирша. Да я ж тебе объяснила, по-русски, что без документов дать не могу! Что я тебе свои отдам, что ли? Думаешь я здесь миллионы получаю?! С утра до вечера здесь торчу, чужие деньги перебираю, а дома двое охламонов растут, а я одна с ними мучаюсь! Их папаша, вроде тебя, пошел однажды в домино с дружками поиграть... С тех пор его и видали.
   Грабитель. (совсем невпопад). Это ограбление.
   Охранник. (с энтузиазмом). А вот и почти наш случай. Слушайте. В 1910 году в один из крупнейших банков Чикаго ворвались трое грабителей в масках.Угрожая пистолетом, они потребовали у кассира деньги. Тогда охранник выхватил пистолет... (хмурится, поправляет кобуру, недоверчиво перечитывает) ... охранник выхватил пистолет..., хм, ну и зачем? (осуждающе качает головой) Он намеревался обезвредить главаря, думая, что в этом случае его сообщники растеряются и сами сдадутся. (обрадованно) Ага! Но, ему пришлось отказаться от своего намерения, так как грабители были в одинаковых масках и охранник не смог верно определить главаря! (оценивающе оглядывает Грабителя) Дерзкие злоумышленники до сих пор находятся в международном розыске.
   Профессор. Неполные семьи это бич общества. Конечно, некоторых отцов лучше бы дети пореже видели, но когда нет вообще никакого, то ребенку, особенно мальчику, просто неоткуда почерпнуть ролевые установки в период полового и социального созревания. Они вырастают или бандитами или извращенцами. Что, конечно же, не способствует их приобщению к сокровищницам человеческих знаний.
   Девушка. (Кассирше, возбужденно). Так, теперь все встало на свои места! У вас есть с собой фотография детей? Хотя нет, это не поможет. Он ведь их видел только совсем крошечными, сразу после рождения. (с легким осуждением). Не надо вам было ехать рожать в Москву. В такой толкучке, конечно, легко потеряться. Думаю, он искал вас. Но вы же представляете как в Москве кого-нибудь найти! Кого не спросишь, никто не видел, не знает. (Грабителю, с легким сарказмом). Любимую свою вы, разумеется, тоже не узнаете? Я понимаю, в Москве много красавиц, все на шпильках, а ваша невеста могла измениться за столько лет, волосы перекрасить, но ведь не случайно же вы за деньгами в трудную минуту пришли именно к ней?! (кивает в сторону Охранника). Может вы и крестного не узнаете? Или его дежурство именно сегодня тоже случайность? Может мы все здесь случайно оказались? Может мы вам мешаем? Может нам вообще уйти?! Если мы все вам не нужны, то зачем же вы к нам пришли? Вот так просто, взять денег, раскланяться и уйти?! (с горечью). Конечно, столько лет прожить в Москве! Там ведь сберкассы на каждом углу и везде полно народу. Есть из кого выбрать родню.(все завороженно слушают, девушка на секунду умолкает, вдруг ее озаряет догадка.) Слушайте! Я все поняла! У вокзала ведь еще одна сберкасса! Вы же просто перепутали отделение! Все ваши - там! Бегите быстрей, а то скоро обед!
   -----
   Грабитель. (устало стягивает маску, сует пистолет в карман, безнадежно) Так что, ничего не получится? (тяжело вздыхает, бредет к выходу)
   Работяга. (в радостном изумлении) Постой! Я ж тебя где-то видел! Ты не из литейного случаем? А? Из бригады Егорыча? А? Ё-моё! А я тебя за бандита принял! Ну, ты даешь! (поясняет присутствующим). Если он из бригады Егорыча, то они вчера премию получили, гудели, конечно, но чтоб за день так все пропить, чтоб наутро идти деньги искать... Не-е, Егорыч мужик строгий, такого не допустит.
   Профессор. (весьма критически). Мда, молодой человек, вы явно несправедливы к природе, которая изо всех сил старалась придать вам человеческий облик и, судя по высоте вашего лба, в принципе, преуспела в этом. Не зная вашего прошлого, можно было бы предположить, что вы родились во вполне интеллигентной семье. И чем же вы отплатили природе за такой подарок? Шляетесь по сберкассам, грабите старух. Стыдно, ей богу. Отправляйтесь-ка вы, сударь, лучше в библиотеку на ближайший пяток лет. Посидите, почитайте, поразмышлйте, может и проснется в вас разум, обнаружатся силы для созидательного труда.
   Девушка. (разочарованно вздыхает). Нет, на маму совсем не похож.. (задумчиво смотрит на Профессора, шепчет) ... интеллигентная семья... ( взгляд становится все пристальней, не сводя с Профессора глаз, медленно, как бы в раздумье, спрашивает уходящего Грабителя) А папу своего вы хорошо помните?
   Грабитель. (уже в дверях, затравленно оглядывается). Я пойду, ладно?
   Охранник. Слушай! Погоди, вот нашел, просто замечательная история! В 1913 году было совершено самое неудачное ограбление банка. Перепуганный грабителем кассир не смог вспомнить код и открыть кассу! А посетители и охранник в это время ...
   Грабитель выходит, тихо закрывая за собой дверь.
  
   16.12.04
   Д.Хейфец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"