Хейфец Иосиф : другие произведения.

Мы в долгу перед Арктикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


.

0x01 graphic

   Впервые автор соприкоснулся со своей грязной профессией спустя год, после окончания школы, так как мечта о гражданской авиации и полетах в небе оказалась недосягаемой на Украине. Пришлось изменить вектор и, спустя год, углубиться в недра нефтяной профессии.
   В1955 году впервые осознал, что обручен с нефтью, которую природа упаковала глубоко в недра, в надежде надолго отвлечь от себя внимание столь нечистоплотного существа, как человек. На сколько своевременно это сделал Творец, я понял спустя пять студенческих лет, когда отправленная в Западную Сибирь самоходная лаборатория сорвалась с парома, а нырнувший за ней водолаз, чтоб закрепить буксирный трос, вынужден был вынырнуть, чтоб узнать номер разыскиваемой машины.
   Освоение севера начиналось, как и положено, по всем правилам, - с составления инструкции для поведения варваров в особых условиях северной зоны. Начиная с медицинских прививок от энцефалита и включая правила передвижения (недопустимость повторного проезда машин по одной уже ранее проложенной колее). Не удивляйтесь, господа, наивности восприятия реальности. Для ученых-полярников и экологов условия неприкасаемости арктической зоны не представляли никакого секрета. Секрет крылся в ложном представлении о сущности советской цивилизации.
  
   Каждый из нас подписывал все инструкции и обязательства поведения, и тут же благополучно забывал о них. Та же проблема неоднократно обсуждалась по вечерам, за обеденным столом, членами Госкомиссии по сдаче в эксплуатацию нефтепровода Тихорецк-Туапсе-Новороссийск под руководством В.И.Муравленко, который уже знал о предстоящем назначении начальником "Главтюменьнефтегаза".
  
   Заполярье и нефть. Совершенно не стыкующиеся, на тот период времени, понятия, как не стыкуется совершенно стерильное реанимационное отделение больницы с расположенной под ним кочегаркой. Эти два понятия, мог объединить только лозунг - "...партия сказала, комсомол ответил есть".
   По детски трепетно нежная и неповторимо прекрасная природа, и все уничтожающая нефть.
   Это несоответствие всегда тянулось за профессией автора и заставляло его регулярно подключать к совместной работе институт гигиены труда и профзаболеваний под руководством проф. И.Трахтенберга, институт физической химии им. Л.В. Писаржевского, институт химии поверхности им. Н Н. Чуйко, институт химии воды и ряд других специалистов, включая Минобороны.  
   Спустя годы, автор, пролетая над таежными просторами Западной Сибири, с ужасом наблюдал, до какого состояния человек способен довести природу и неоднократно вспоминал о своих подписях на документах, открывавших доступ к заповедным красотам северной природы.
  
   Примерно тогда же в США обсуждался проект прокладки трубопровода из Аляски на большую землю. Весь мир следил за многолетней изнурительной тяжбой, но автор уже хорошо понимал, чего опасаются проклятые америкосы. С завистью следил, как прокладывают капитальные дороги к каждой скважине (группе скважин), прежде чем начинать вышко-монтажные работы. Сегодня с восторгом наблюдаю за транс-американским нефтепроводом, ставшим не только средством доставки нефти, но и гимном человеческой мудрости и великолепным путепроводом к Ледовитому океану.
   Неужели мы живем с ними в одном мире, и в то же время?!
  
  
   Нефть, безусловно, это страшная разрушительная сила для гидрофильной природы. С одной стороны, требовалось огромных энергетических усилий для преодоления этого противоречия и извлечения погребенной нефти на поверхность. С другой, - не меньших усилий требуется, чтоб оградить гидрофильную природу от гибели, под воздействием огромных потоков извлекаемых углеводородов.
   Первым обратил внимание на это противоречие и начал искать пути его преодоления заведующий кафедрой химии МИНХиГП, профессор Леонид Кузьмич Мухин. Он и его ученики начали искать пути преодоления этого противоречия, понимая, что в нем скрыт тот волшебный ключ к неизвлекаемым нефтяным запасам, который может открыть пути к наиболее сложным и недоступным захоронениям нефти.
   Автор не входил в круг учеников Мухина, но, увлеченный открывающимися перспективами, практически с начального этапа, вместе со своим другом и коллегой по работе Владимиром Токуновым, включились в создание собственного направления, - создания класса инвертных эмульсий и прошли весь нелегкий путь по созданию и внедрению этих новых систем, которых природа не создавала, в отраслевую практику. Так произошла стыковка ремесла (бурение скважин) с наукой - физической химией и химией поверхности.
   Принципиально новый подход к законам подземной гидравлики, позволил не просто менять фазовую проницаемость коллектора, но и влиять на коэффициенты охвата и нефтеотдачи пласта. Более того, удалось влиять на свойства углеводородов в поверхностных условиях, посредством изменения их отношения к зонам загрязнения (отверждение посредством самопроизвольного эмульгирования водной фазы, при разливах на водной поверхности; открытия окон для проникновения кислорода воздуха в загрязненные зоны плодородного грунта) и, в принципе, к регулированию поведения пятен загрязнений.
   В 1983 году эта комплексная работа была удостоена премии им. И.М.Губкина
   Во второй половине ХХ столетия это направление, кардинально отразившееся на открытии большинства нефтяных месторождений СССР, привлекло внимание многих ученых страны, среди которых были специалисты и в области разработки нефтяных месторождений Бабалян Г.А., Сургучев М.Л. и др.
  
   К сожалению, в специализированных учебных заведениях, эта сторона вопроса почти не отражена ни в курсах подземной гидравлики, ни в бурении, ни в курсах разработки нефтяных месторождений, не говоря уже об экологии.
  
   (Читатель может задаться естественным вопросом. Если был найден ключ к подземным кладовым, почему он столь избирательно использовался? Ответ прост: В условиях социалистической модели хозяйственной деятельности, острейшего дефицита топлива для нужд народного хозяйства, на каждую скважину требовалось затратить от 60 до 100 тонн дизельного топлива, или сырой нефти. Невероятные усилия требовались не к распространению метода и подготовке специалистов, а к руководству министерств и ведомств по увеличению предприятиям лимитов на топливо. Все работы приходилось проводить за счет лимитов отраслевых автотранспортных предприятий, на каждый конкретный случай применения нового метода вскрытия пласта. Современному человеку невозможно объяснить, в какой глубокой жо-е находилась тогда страна.
  
   Когда автор читает комментарии читателей к статьям о ленд-лизе, с их полным непониманием, как можно сопоставлять поставки буквально всего материального обеспечения военных действий с реальными потерями в боевых действиях, я понимаю, что с высоты сегодняшнего дня, объяснить людям равнозначность этих понятий невозможно. То же самое касается и проблемы дефицита топлива в мирное время в стране, живущей за счет того же топлива-сырца. (И.Х).
  
   В практике автора ни разу не было случая, когда использование инвертных эмульсий не приводило бы к успеху, а именно, к фонтанному притоку. Весьма показательный случай произошел на Александровской площади в Белоруссии. На первой же скважине, во время бурения произошла авария, в результате которой произошел выброс нефти, который удалось укротить, и ввести скважину в эксплуатацию. Вокруг этой скважины в течении нескольких лет пробурили еще 11 скважин, но ни из одной из них так и не был получен приток. Тогда и было предложено автору проверить свой метод вскрытия пласта. В результате, из первой же пробуренной скважины был получен фонтанный приток нефти. После этого все последующие скважины на этой площади бурились только по согласованной методике.
   То же самое произошло в 2010 году в Израиле, когда впервые был получен фонтанный приток нефти на скважине Мегед 5, в центре страны, под Тель Авивом. По сведениям автора, фонтанирование на этой скважине продолжалось в течение последующих пяти лет.
  
   Не секрет, что с шестидесятых годов прошлого столетия нефть стала той удочкой, которая вытянула на себе такое чудовище, как СССР и, при этом, не уничтожила на своем пути всю человеческую цивилизацию и природу, с которой соприкасалась, в прямом и переносном смысле, хотя уничтожила, в конечном счете, недоразвитую цивилизацию, паразитирующую на ней.
  
   Выше уже напоминалось о том, что угроза загрязнения природы углеводородными буровыми растворами требовали соблюдения особых правил безопасности. Именно поэтому на всех этапах исследования были подключены специалисты по противопожарной безопасности, специалисты в области гигиены труда, охраны окружающей среды и специалисты по аварийным работам. В ходе этих работ накоплен огромный опыт предотвращения всевозможных осложнений и аварий, включая удаления следов углеводородного загрязнения с поверхности воды и восстановления плодородия черноземных почв от углеводородного загрязнения. Этими же вопросами автор продолжал заниматься и после репатриации, о чем заинтересованные читатели хорошо осведомлены.
  
  

Причиной же настоящей публикации стала бурная деятельность российской олигархии в поисках дармовой, на первый взгляд, нефти на дне Ледовитого океана. Как эта публика умеет работать, автор понимает, и попытался изложить своим читателям. Прошу обратить особое внимание, что сегодня в России эти хозяева недр оставили под землей более 75% нефтяных запасов, не желая с ними возиться и вкладывать деньги в обучение и в подготовку ваших внуков и их потомков. Им важна легкая цель. Неважно, какой ценой. Несколько хорошо известных обормотов будут добиваться своего, не задумываясь о цене, которую заплатит планета за уничтожение ледяной шапки и всей фауны арктического региона. Плевать этим нелюдям на будущее своего народа, и, тем более, на остальное население планеты.

   От каждого из моих читателей сегодня зависит, что они оставят внукам и правнукам вашим в наследство.
  
  

МЫ ОБЯЗАНЫ СПАСТИ АРКТИКУ!

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"