Хейфец Иосиф : другие произведения.

Эволюция Празднования Дня Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему в период 1947-1965 годы отменили празднование дня Победы?


  
  
   Автор этих заметок, предварительно опубликовав статью "В преддверии дня победы" (http://www.proza.ru/2018/04/21/1088), рассказал о несправедливости судьбы, упрятавшей его в день победы в инфекционную больницу. Такое могло случиться с каждым. Но, бывший "сын полка" Ташкентского фронта, с нетерпением, в течение четырех лет, считавший дни до наступлении этого праздника, лишь однажды, в 1946 году, сумел увидеть лишь некоторое подобие того праздничного дня. В дальнейшем о празднике напоминали лишь передовые статьи газет, журналов, а затем и телепрограмм. Это была персональная авторская проблема. Но, почему никому из старшего поколения в голову не приходило задаться этим вопросом? Почему пропагандистская машина, достававшая и обрабатывавшая каждого, независимо от возраста и места пребывания, напрочь отказывалась от столь удобного способа обработки психики своего планктона?
   Значит ли тот факт, что современные пропагандисты грозят миру устрашающим парадом и зазывают народ к участию в шествии "бессмертного полка" весьма скорбным предсказанием? Неужели идея овладения миром, по сей день венчающая здание МИД, продолжает подспудно жить в сознании общества?
  

0x01 graphic

  
   Чтоб ответить на эти, далеко не простые, вопросы пришлось их загуглить. Оказалось, что празднование дня Победы, при всей его стихийности и общенародной радости, был утвержден правительственным постановлением о назначении праздника Победы от 8 мая 1945 года.

0x01 graphic

  
   Но затем, 24 декабря 1947 года, празднование дня Победы было неожиданно отменено.
   Почему?
   Запрос в Гугл высветил 49000 ответов на этот вопрос, но ни единого серьезного обоснования этого исторического парадокса никто так и не пытался обосновать. Сплошные предположения.
   Одно из них, что инициатива исходила лично от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались и другие политические версии, как то влияние "Дела авиаторов" и "Трофейное дело" в 1946-1948 годах, и др. Ни у кого так и не зародилась крамольная мысль "А была ли Победа?". Да и как могла зародиться эта мысль, после всех потерь, моря крови и слез оголодавшего и измученного народа?
   Глупое, на первый взгляд, сомнение. Впрочем, даже современной истории известны многочисленные "победы" в странах арабской коалиции, с ежегодными праздничными парадами, отмечающими их блестящие победы над израильскими захватчиками.
   История не забывает и о пирровой победе, и о фразе Пирра: "Еще одна такая победа, и мы погибнем."
   О пирровой победе напомнил автору 10-летний сын, когда, после просмотра по центральному телевидению американского фильма о Мировой войне, в постскриптуме фильма его обескуражил список потерь стран участников мировой схватки и цифра 20 миллионов против СССР. Тогда он и вспомнил об античном горе-герое (знал бы он, что к его 45-летию эта цифра удвоится).
   Но не будем уподобляться детям. Мы то хорошо знаем, что потери никогда никого из наших героев-полководцев не волновали. Жуков все упреки в его жестокости и в презрении к жизни солдат, встречал крылатой фразой, что без жертв война не бывает и сопровождал крылатой фразой "бабы новых нарожают". Этот гордый и бесстрашный маршал Победы не посмел бы открыто, перед корреспондентами, столь презрительно относится к расходному материалу войны, если бы не знал мнения Хозяина по тому же вопросу. Так что эту версию можно смело отметать.
   Что же мучило вождя всех времен и народов? Что заставило его, спустя два года после празднования дня Победы, прервать празднование?
  
   Несомненно, столь резкий разворот на 180 градусов, не мог произойти без веских причин и обсуждений на пленуме и в Совнаркоме, предшествующих официальному опубликованию Указа об отмене празднования в прессе.
  
   Почему же историки обходят стороной эти архивные документы?
   Видимо потому, что ответ был настолько чудовищный, что подвергал сомнению саму сущность человеческого сознания.
   Как уже отмечалось выше, отвергнем муки совести у такого выродка, как Сталин, о невероятных потерях в живой силе.
   Во-первых, вбитая в голову коммунистическая идеология перевешивала любые потери, ради достижения поставленных партией великих целей. Сталин должен был лучше других понимать, что созданное им государство неспособно на равных тягаться с такими гигантами, как Америка и Англия, вынесших на себе большую часть суммарных затрат коалиции. Раньше, или позднее, это должно было выплыть даже в сознании не только его тупого окружения , но и низов, которые по словам Жукова, нарожают новых солдат взамен загубленных.
   Во-вторых, Гитлер, - его близнец и идейный соратник, не пал перед ним на колени, а совершил то, на что у него не хватило решимости и сил в первые дни противостояния. Можно не принимать этого тезиса, но последующие годы полностью подтвердили именно этот тезис продолжателя дела фюрера. Рухнуло абсолютно все, что было положено в основу марксистско-ленинско-сталинской идеологии - распространить власть угнетенных капиталом народов на всю планету.
  
   А как изумительно все было продумано. Подписать договор о дружбе и сотрудничестве с Германией и создать представление, что тыл у фюрера прикрыт. В тот же миг фашисты ввязались в войну с Европой.
   Двадцать лет этого момента дожидались коммунисты. Оставалось дожидаться, когда эта войнушка всех вымотает.
   Поняв, что Гитлер связал себя с русскими, японцы потеряли надежду на партнерство союзников по Оси и заключил такой же договор с СССР, развязав руки дальневосточной группировке.
   Все. Дело сделано. Жди и потирай ладони. Но начальное церковное образование и природная жадность сыграли с дебилом злую шутку, а раболепие окружения и Генерального штаба не остановили дегенерата. Понимал ли Жуков, что творит Хозяин? Учитывая, как он разрыдался при скоплении народа на платформе, при отбытии в Киев, если и не знал, то уж точно догадывался, о чем сам упоминает http://militera.lib.ru/research/suvorov7/04.html ). Но сковывавший волю страх перед Хозяином не позволял перечить человеку, которого следовало не убеждать, а лечить. И он, утерев слезы, сломя голову ринулся присоединять Молдавию и Буковину, иллюстрируя Генштабу фюрера, что до Плоешти (румынская нефть) рукой подать (180 км).
   Все! Дурное дело не хитрое, и Гитлер останавливает наступление на Западе и начинает разработку плана Бабаросса (10 декабря 1940 года), не завершив до конца капитуляцию Франции.
   В этот момент стало понятно, что все ленинские задумки пошли прахом.
   Идея мирового господства, запечатленная в советском гербе, была похерена навечно. Война проиграна, хотя никто из союзников этого не понимал и все нюренбергские претензии предъявили только Германии.
  
   Возможно, только после "Победы" Сталин понял весь кошмар произошедшего и, не исключаю, что только осознав всю глубину катастрофы, он отменил празднование.
  
   Осталось, разве что, довести до конца антисемитскую доктрину его друга по пакту.
   Сталин был напрочь опустошен. Он презирал себя, свое окружение, которому хорошо знал цену ("...жалкие статисты - строители державы"), и, естественно, совершенно не принимал в качестве достойного внимания тот народ, из которого можно было лепить все, что угодно. Показателен весьма любопытный факт, зафиксированный в подаренном к 70-летию вождя, сборнику документов и воспоминаний о Гитлере. Накануне самоубийства, обсуждая незавершенность еврейского вопроса, Гитлер заявил, что если в будущем представится возможность, необходимо вернуться к этому вопросу. Сталин не мог не обратить на это внимания (Рассекреченная история. Подарок Сталину. https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/31793/episode_id/1141348/video_id/1098014 ).
   И, наконец, самое главное, в чем заслуга Сталина неоспорима, это система собственной безопасности, создавшая одну из самых мощных в мире систем специальных служб. Именно она, и ничего более, позволила Коммунистической партии, и всей бездари, которую она объединяла, более 70 лет ограждать политическое господство в стране и, как пропагандировалось, успешно противостоять внешним угрозам. Именно эта забота о собственной безопасности позволила оградить самую бездарную за всю историю группу на вершине власти, и превратить двухсотмиллионную страну в послушное тупое стадо.
   Как иначе можно объяснить совершенно фантастические потери, исчисляемые более 40 миллионами, при том, что, по демографическим данным, численность мужского населения страны призывного возраста (от 15 до 55 лет), накануне войны (1937 г.) составляла 82 миллиона. Если учитывать, что раненных должно быть примерно в три раза больше, эта численность "победителей" не поддается нормальному осознанию. Не говоря уже о той огромной группировке, которая охраняла и обслуживала ГУЛАГ, большинство из которых высвечивают сегодня свой "иконостас" на праздничных парадах ( об этом автору напомнил Денис Каракозов в его интервью Сергею Медведеву (ТВ "Дождь").
   С тех пор, наежившаяся штыками страна, уже никогда не изменяла своим коммунистическим принципам. В зоне своего влияния на востоке (Китай, Северная Корея, Камбоджа), на западе (штази в ГДР, сигуранца в Румынии). Формировали и обучали террористические банды и режимы в арабских странах, разрабатывали идеологическую платформу терроризма (Брежнев, Андропов и Примаков).
   Я обращаюсь к моим ровесникам. Вспомните семидесятые годы, когда страна была, в буквальном смысле, оккупирована черными и смуглыми курсантами военных училищ и военных академий. Эта отборная свора из стран Африки и всевозможных ближневосточных режимов предназначалась для дестабилизации вечно проклинаемого западного мира. Ради этого были растрачены все государственные сбережения, а мы выстаивали в очередях в поисках хлеба и той же колбасы.
   В результате, докатились до развала страны и неприкрытой международной агрессии. Неужели ради этого будущего положили свои неповторимые жизни миллионы наших предков?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"