Хейфец Иосиф : другие произведения.

Наследие советской цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о советской цивилизации, привезенной иммигрантами и репатриантами в страны мира.


0x01 graphic

   Когда homo sapience осознает собственное назначение не иначе как в превосходной степени, это верный диагноз того, что он вступает в стадию полной деградации. Когда в аналогичное состояние скатывается сложившаяся цивилизация, это признак приближающего краха, который может оказаться весьма болезненным и непредсказуемым по последствиям.
   Страшен не сам факт гибели цивилизации, которая, в определенных условиях, может безболезненно перейти на иной, иногда и на более высокий уровень. Страшно непонимание сущности этого диалектического процесса, способного привести к трагическим последствиям не только локального характера, но и глобального.
   То что сегодня происходит с российской цивилизацией, вполне может обернуться глобальной катастрофой, так как уже прозвучал сигнал выхода из природного состояния, когда миру была поставлена альтернатива "...без России нам мир не нужен".
   Как до этой степени маразма смогло докатиться государство, потрепанное историей и, с горем пополам, дотянувшее до XXI столетия? Неужто пример двух своих великих предшественников из ХХ столетия СССР и Германии, так ничему и не научил человека мыслящего?
   А возможно это уже последовательность предродовых потуг предсказанного Библией апокалипсиса?
   Мысль о Библейской катастрофе невольно приходит на ум, когда осознаешь, что умные и талантливые люди, объединяясь в единый коллектив, превращаются в стадо и избирают лидером самых пустых и примитивных из своей среды. Без батискафа этим избранникам недоступны даже те примитивные мысли, которые подсказывает их же история.
   В жизни автора, единственным репером отсчета был всегда 1913 год. От него измеряли весь прогресс и достижения, которых достигала страна, в которой автор прожил большую часть сознательной жизни.
   Начнем с той же даты, в канун Первой мировой войны. Численность населения Российской империи (без учета Финляндии) колебалась по разным статистическим данным от 159,2 до 173 млн. человек. Огромная страна, отдельные регионы которой жили автономно, как самостоятельные княжества. Но, при этом, сложившаяся государственная структура и населявшие ее сложившиеся веками сословные элиты и их традиции поддерживали относительно нормальное состояние страны, несмотря на общую агрессивность европейских и восточных соседей.

0x01 graphic

   Первая Мировая война разбередила местные проблемы всех воюющих государств, но особо пострадала обремененная социальным переустройством Россия.
   В Первой Мировой, а затем и в гражданской войнах, по разным подсчётам, Россия потеряла от 8 до 10 млн человек. Конца и края развернувшемуся беспределу и кровопролитию не прослеживалось. Вполне естественно, что элита, включая ростки зарождающейся новой интеллигенции, приняла единственно правильное решение, спасаться бегством.
   Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 года по подсчётам американского Красного Креста составляло 1 млн 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года было более 1,4 млн беженцев из России. Но советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист в области исторической демографии В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918--1924 годах величиной не менее 5 млн человек [1]. Как подобное могло произойти? У элиты, сосредоточенной главным образом в городах страны, не оставалось никаких надежд выстоять в развернувшейся мясорубке. Практически все, кто беспокоился о судьбах семьи и имел решимость бросить все нажитое и эмигрировать, совершили этот решительный шаг в жизни. Повторюсь. Пять миллионов того периода, это 19% городского населения страны. Практически вся элита, сформированная за всю историю российского государства. Нам трудно это понять, поскольку официальная история преподносила этот геройский период, как обычную борьбу за становление "великой и справедливой страны". На самом же деле, это была всеобщая бандитская разборка всех со всеми. Можно бесконечно копаться в мелочах, но противоборствующие банды расплодились по всей стране и отличались одна от другой по цвету и имени атамана. Автор, пытаясь поименно назвать всех главарей действующих погромщиков , резвившихся в зоне ограниченной Чертой оседлости, сбился со счета. Экстраполируя это на всю страну, становится понятным, что у цивилизованных россиян, независимо от района и города проживания, не оставалось никаких шансов уцелеть и вынуждало их бежать на край света. [2]

0x01 graphic

   Для новой власти пять, или шесть миллионов эмигрантов, существенного ущерба стране нанести не могли, так как их численность по отношению к общему населению огромной страны не превышала 3,4%. Цифра недостойная внимания коммунистического режима. Но, по отношению к элите и творческой интеллигенции, проживавшей в основном в городах, это стало национальной катастрофой.
   Когда красные овладели страной у них не оставалось другого выхода , как объявить войну бандитам других цветов и развязать ленинский красный террор, который окончательно добил страну. Вот откуда корни этого страшного слова "террор" , которое сегодня стало мировой страшилкой. Этот болезнетворный вирус лежал в основе политики нарождающейся новой пролетарской культуры, пришедшей на смену эмигрировавшей сословной цивилизации. Мы это не желали замечать, восхищались и гордились тем, от чего нормальный человек должен был умереть со стыда.
   Задумывался ли кто-нибудь, почему после революции и переезда правительства в Москву, Кремль был превращен в "еврейский базар", как с горечью утверждают потомственные антисемиты. Автор проверил это утверждение лево радикальной прессы. Не просто проверил, а поименно познакомился со штатным расписанием многочисленных служб кремлевской администрации и убедился в достоверности этой информации. С удивлением перечитывал ласкающие слух еврея фамилии бухгалтеров, плановиков, секретарей, огромной армии типографских работников, переплетчиков. завхозов, поваров и ряда других профессий, о которых ранее никогда не задумывался и о которых понятия не имел. После такого знакомства со своими соплеменниками, стало понятно, почему вся партийная бездарь находила себе жен среди моего племени. Не только потому, что коридоры Кремля были заполнены еврейскими девчатами. Дебилам типа Дыбенко, Щорса, Бухарина. Примакова, Рыкова, Ежова, Ворошилова, Молотова и др. нужны были учителя, помощники и хозяйки в доме. Свое представление о том, что представлял собой правительственный паноптикум "великой державы" автор описал в одноименной статье [3]. Во главе страны собрался отборный сброд отпетых негодяев и полных ничтожеств. То самое дерьмо. которое всегда и везде на плаву. Тем кто не застал этот и более поздний период, но хоть некоторое время прожил в советском паноптикуме, автор обязан напомнить, что предметом доблести и гражданского достоинства была строка персональной анкеты о социальном происхождении, где к категории "своих" относились выходцы из проллетариев и, в крайнем случае, из ненавистных крестьян. Напомню, что речь идет о самой неграмотной части общества, оседлавшей самые хлебные места.
   Какую же элиту создала в стране новая пролетарская власть? Та, которая встретила в 1941 году ответную атаку своих же друзей-фашистов. Тех кто убежден, что к этому времени страна была грамотна и удивляла мир беспримерными темпами развития и роста, автор вынужден разочаровать. Как была страна неграмотна, такой же осталась. [4] А тем, кто по сей день верит что неграмотные коммуняки способны были создать индустриального гиганта, отошлю к реальным творцам днепрогесов, магниток и запорожсталей. [5]
  
   Коммунистический сброд составлял примерно 10% от всего населения огромной страны. Эта "элита" сформировала руководящую верхушку страны на всех уровнях. Без партбилета все хлебные места в народном хозяйстве, в науке и даже в культуре становились недоступны. Надеюсь, моим сверстникам нет нужды обосновывать это утверждение. Каждый десятый гражданин страны присягал на верность властным бездарям и добровольно расписывался в причастности к их бандформированию. Все всё понимали. Иначе как можно объяснить, что с наступлением нового столетия все оптом отреклись от этого "почетного звания".
   Обрати внимание читатель на приведенные ниже статистические данные. Тенденцию стабильного роста членов партии, не меняли никакие катаклизмы. В 1940 году, после завоевания западных областей, численность населения страны возросла со 170 млн. человек до 200. Но, за 4 года войны эта цифра рухнула к тем же 170 миллионам, что соответствует 30 млн погибших. Но на численность членов КПСС это совершенно никак не повлияло, о чем свидетельствует сопоставление кривой роста членов партии с изменением численности населения страны. Как подобное стало возможным? Нас убеждают, что утроился приток в партию патриотов. Вполне возможно. Но, неужели партбилет укрепляли броневыми корочками? А может пуля не дура и для "своих" требовался перевод наиболее ценных кадров в категорию руководящих, позволявшую избегать передовой? Решай сам читатель, если тебя это хоть как-то затрагивает.

0x01 graphic

   Еще одно маленькое замечание, на которое обратил внимание автор. Прирост членов ВКП(б) и КПСС стабильно рос, независимо от происходящего в стране и мире, но в начале 90-ых впервые за всю историю снизился примерно на 2 миллиона. Что вызвало столь резкий спад накануне распада СССР, когда еще никто не предполагал о предстоящем распаде страны светлого будущего? Все очень просто. Эти 2 миллиона преданных системе коммунистов благополучно перекочевали в США, в Израиль и в другие страны свободного мира. Вот они, борцы за антиклерикальный Израиль, за демократические реформы в США, где в отличие от клерикального Израиля около 60% населения не просто религиозны, но и строго придерживаются религиозных традиций. Ау, коммунистические последыши!
   Современная российская цивилизация практически не имеет никакой связи с Российской империей конца XVIII и начала ХХ столетия. Ничего, кроме русского языка того периода, современная Россия не переняла и не передала моему поколению. Да и некому было передавать великое наследство. Все прежние сословия, - дворянство, почетные граждане, купечество, большая часть мещанства, разночинцы, так называемые, войсковые обыватели, большая часть духовенства и казачества, - или покинули страну, или были выдворены организованно, как это было сделано с цветом российской творческой интеллигенции в первые годы после великой революции.
   Но все изложенное лишь игрушки. Самое страшное, что сотворили властные недоумки, - это вошли во вкус от неограниченных возможностей рыцарей меча и кинжала и создали новый почетный общественный класс - чекистов, ставших становым хребтом величия советской страны. Этот сброд уголовных авторитетов разделил советскую страну на тех, кто правит, обслуживает безопасность системы, и тех кто сторожит неразумное баранье стадо.
   Не спеши читатель, возмущаться и обвинять в невежестве и предвзятости автора. Задумайтесь сами. Как удалось возродить новую советскую элиту в совершенно безграмотной стране? А удалось ли возродить то, чего не было, или воссоздали урода, которым все мы умилялись?
   ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
   Ленин писал, что "...ВЧК должна в политике стать таким же органом диктатуры пролетариата, как в экономике стал созданный ранее ВСНХ".  Вот она, гениальная идея светоча и вождя коммунистического мира, которую развили не менее гениальные его ученики и наследники. ВЧК скоро обрела черты, отличавшие впоследствии советские органы госбезопасности в их многочисленных реинкарнациях: ГПУ -- ОГПУ -- НКВД -- НКГБ -- МГБ -- МВД -- КГБ.  Большевистскую тайную полицию отличали вне-правовой статус, жесткая централизация и фактическая неподконтрольность никаким структурам, кроме узкого круга партийных руководителей, а также, и что самое главное, всеобъемлющий охват населения полицейским контролем. [6].
   Автор не ставит целью рекламировать славную историю ВЧК и историю падения человеческой морали и культуры во всех областях жизни славного советского государства, в котором щупальцы чекистского спрута проникли в каждую семью и ломали психику каждого отдельного человека.
   За 70 лет советской власти был подвержен правке генетический код каждого, кто прямо, или косвенно, соприкасался с этой помойкой. Как иначе можно объяснить, что чекистский выродок, способный добросовестно носить портфель охраняемого им начальника, стал обожаемым хозяином великой державы? Уничтожить этот паразитирующий класс сегодня уже невозможно никакими люстрациями. Автор был убежден, что вскроет численность этой банды по случайным косвенным показателям и статьям, но ошибся. Общая численность этих тонтон-макуты не поддается исчислению. Пришлось ограничиться подсказкой ряда академических изданий -"всеобъемлющий охват населения полицейским контролем." Страна, в буквальном смысле, была засеяна службистами секретных спецслужб. Рядом с каждым из нас 24 часа в сутки не дремал гос надзор, - штатный, или внештатный доброволец - доносчик. Нам, воспитанным примерами Павлика Морозова, Гули Королевой и Зои Космодемянской, с этим предстоит жить вечно, не только в России, но и в странах всвободного мира, куда нас командировали. Их следы мы видим на каждом шагу. Вот она элита российской культуры, науки и цивилизации с которой мир периодически сталкиваетя в различных уголках планеты. Ликвидировать эту аномалию в генетическом коде страны практически невозможно, разве что открыть границы для всевозможных цивилизованных папуасов, если не удастся найти других островков самобытности на российских бескрайних просторах.
   БИБЛИОГРАФИЯ
      -- 1. Кабузан В. М. Эмиграция и реэмиграция в России в XVIII -- начале XX в. -- М.: Наука, 1998. -- 272 с. 
      -- 2. И.Хейфец. Без покаяния. http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/pokoyanie.shtml
      -- 3. И.Хейфец. Паноптикум. http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/panopticum.shtml
      -- 4. И.Хейфец . "Ташкентский фронт" - непотопляемый флагман российского антисемитизма. http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer12/JHejfec1.php
      -- 5. Е.Беляков. Сталинскую индустриализацию на самом деле ковали американцы и немцы. https://www.kp.ru/daily/25863.3/2829607
      -- 6. Е.Лезин. ВЧК и преемники. "Сб.Уроки истории" http://argumentua.com/stati/vchk-i-preemniki-chast-1-sozdanie-mashiny-terrora]
  
   ПОСТСКРИПТУМ
   Некоторые комментарии и замечания оппонентов и ответы автора.
      -- Корни террора предшествовали революции. Вспомним   народовольцев и эсеров. Они  практиковали  террор  задолго  до  большевиков.
   Действительно. Но не государство было рассадником террора, а те же революционеры, которые после 1917 года начали править страной. А СССР продолжила раскручивать этот опыт, борясь со своими врагами, а во времена Примакова и Андропова создала и внедрила в практику идеологическую платформу арабского международного террора, бумерангом возвратившуюся к ее создателям.
      -- Во-первых, огульно зачислять в дебилы всех руководителей страны,  имевших  еврейских  жён,  мягко  говоря, некорректно.  Возьмите  хотя  бы  Луначарского.  Во-вторых,  они  как  правило  находили  их  задолго  до  переезда  правительства  в  Москву.
   Степень дебильности системы определяется делами, а не грамотностью и степенью добросовестности отношения к своим служебным обязанностям. Нормальный человек, будучи в своем уме, не может принимать решение о жизни и смерти другого человека, вольно, или невольно визируя смертный приговор.
   Нормальный гражданин любой страны оценивает степень дебильности не по воспоминаниям лживой официальной прессы и воспоминаниям друзей и родственников, а по делам и мнениям независимых историков. О роли и интелекте Луначарского мир узнает только спустя несколько десятилетий после крушения советской цивилизации
      -- Не могу согласиться с мнением автора о трансфере коммунистов в период иммиграции и репатриации. Во-первых -  далеко  не  все, КПРФ  осталась.  Во-вторых - многие  вышли  из  КПСС  после  событий  в  Тбилиси, в   Вильнюсе,  т.е.    до  1990  года.
   Понимаю неприятие мнения о переброске 2 миллионов членов КПСС в Израиль и США. Но автор не выдумал эту страшную цифру. Она зафиксирована в статотчетности, так же, как и факт численности живых коммунистов во время войны.
   Могу только выразить сочувствие высказанным сомнениям. Самому страшно, но, по собственным наблюдениям вынужден настаивать на собственной версии. Речь идет об обычных приспосоленцах, которым привычно колебаться с линией партии, независимо от названия. Тот же результат получите сопоставив численность компартии России с десятью процентами от численности страны, отнесенной к моменту распада СССР.
      -- Сомнителен вывод о том, что "как была страна неграмотна, такой же осталась". Другие авторы пишут, что к 30-м годам была выполнена реформа ликвидации неграмотности в объеме, планированном Столыпиным.
   Автора обвиняют в подлоге и передергивании фактов. Да, в статье нет подтверждение этого. Но есть ссылка [4] , отправляющая читателя к авторской статье о "Ташкентском фронте..." (см. Библиографию). Всем нам хорошо промыли мозги утверждением о всеобщей грамотности. Но автор во время войны персонально столкнулся с этой "грамотностью". Самыми ценными людьми в городе были чтецы писем с фронта и писцы. Перепроверил собственное представление и обобщил статистические данные в упомянутой статье. Перегружать же статью повторением статистических таблиц не имело смысла, коль скоро эти материалы уже опубликованы.
   На большинство эмоциональных замечаний об очернении еврейской алии и иммиграции, о том, что сам скрытый коммунист и т.п. нет смысла отвечать. Цель автора обосновать свое видение эпохи не предъявляя своим современникам никаких претензий. 30 лет тому, когда в рамках инвестиционной компании Toram Technologiot Mitkadmut оказывал помощь ученым из СССР в подготовке их проектов, коллективно определили свое поколение термином "homo sovieticus", имея в виду себя самих, не способных объективно отнестись к собственному потенциалу и к эпохе вцелом. Увы, этот термин прочно закрепился за моим поколением. То, что мы создали на прежней родине, говорит само за себя и еще неоднократно икнется миру.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"