Хейфец Иосиф : другие произведения.

Сознание И Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о жизни. О нашем осознании столь емких понятий как Я и ЖИЗНЬ. Оба понятия не столь просты, как кажется на первый взгляд.


СОЗНАНИЕ И ЖИЗНЬ

Иосиф Хейфец (PhD)

   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Эта книга о жизни. О нашем осознании столь емких понятий как Я и ЖИЗНЬ. Оба понятия не столь просты, как кажется на первый взгляд. О себе, дорогом и любимом, казалось бы, мы знаем все. Но мало кто задается вопросом, как и какие цели закладывала природа, сотворив столь уникальную индивидуальность.
   С понятием ЖИЗНЬ, все несколько сложнее. Каждый из нас не единожды, на несколько мгновений задавался этим вопросом. Но тут же предпочитал реализовывать это понятие, не ломая над ним голову.
   Существует более ста определений понятия "жизнь", и многие из них противоречат друг другу. Как правило, это понятие человек примеряет на себя и относится к определению этого понятия по мере своих знаний, взглядов и уровня развития интеллекта и даже мировосприятия.
   Для автора, чье мировосприятие формировалось в советское время, определяющим был учебник ботаники 6-го класса, где жизнь определялась по Ф.Энгельсу:  "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ."
   Автор неоднократно задавался вопросом, как могло случиться, что в короткой памяти подростка закрепилось это определение жизни? Видимо, что-то в этом простом определении автора не удовлетворило, хотя и была оговорка о "существенном моменте". Это мнение материалиста получило продолжение в интерпретации специалистов в различных направлениях науки. Энергетик определяет жизнь как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение молекулярной структуры. Российский ученый М. В. Волькенштейн дал свое определение понятию жизнь: "Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров -- белков и нуклеиновых кислот". Англоязычная версия Wikipedia - Life (в переводе на русский "жизнь") - это характеристика, которая отличает физические объекты, которые имеют биологические процессы, такие как сигнальные и самоподдерживающиеся процессы, от тех, которые этого не делают, либо потому, что такие функции прекратились (они умерли), либо потому, что у них никогда не было таких функций, и они классифицируются как неодушевленные (обратим внимание на это слово, - не имеющие души).
   Все вышеприведенные определения понятия "жизнь" сегодня автора не удовлетворяют, так как относятся к сугубо материальной (научной) стороне столь безграничного понятия как жизнь. Казалось бы, недостает религиозной ("духовной") позиции, но, как оказалось, и религия ушла недалеко от коллег по научному цеху. Она просто не определяет это понятие, как таковое, а изучает человека (подчеркиваю это ограничение) и его отношение к личной и общественной жизни.
   Что же ищет автор в этом понятии?
   Именно то, что не охватывается предлагаемыми выше понятиями, но явно присуще любому объекту жизни, - ее субъективную сторону. Ту скрытую часть жизни каждого живого субъекта, которая принимается как данное и, чаще всего, не поддается осознанию, которую мы определяем как сознание (душу). Ту самую непознаваемую сторону, которую философия относит к идеализму и к его основному вопросу об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Этот основной закон философии, проходивший непреодолимой границей между советской и зарубежной наукой и, как Отче Наш, прочертивший судьбу каждого советского студента, после развала страны вдруг испарился и стал нерукоподатным. Значит ли это, что идеалистическая картина мира восторжествовала? Де-юре, - да; де-факто, - нет. Видимо, ни одно поколение советских людей должно смениться, чтоб догмы, заполонившие место в нашей памяти, представили свое место если не науке, которая постоянно отстает, то элементарной логике.

КТО МЫ - HOMO SAPIENCE?

   Все мы продвинутые кроманьонцы. Что мы можем сказать о своих древних предках? Практически ничего, кроме их внешнего облика, восстановленного антропологами по немногим сохранившимся останкам и по рисункам на стенах их первобытных жилищ. Почему речевой фактор стал у кроманьонца столь стремительно развиваться? Именно потому, что скрытая в субъективной сущности человека реальность требовала материализации в контактах с себе подобными. Субъективная сущность переполняла, не находя выхода, и не могла ограничиться объятиями, ловлей блох, сексом, питанием, как у примитивных приматов. Отраженный в сознании мир оказался огромным и бесконечным. Что же это за субъективная сущность, которая для науки не существует? Большинство прочно уверовали, что нет таковой. Есть плата памяти в мозгу, как в компьютере. Остается только дождаться, когда сверхсовременный самообучающийся компьютер оживет, начав само-воспроизводство. Неужели мы надеемся дождаться новой силиконовой формы жизни на нашей планете?
   Но лучшим методом отвлечь внимание от сущности жизни, стало ограничение понятия сознания сугубо человеческим фактором. Природа избирательно одаряет свои творения теми несущественными нематериальными факторами, которые не относятся к ее единым законам. О том, к чему этот подход приводит, мы поговорим в дальнейшем.
        Мало того, что субъективная реальность догоняет нас на каждом шагу. Полное непонимание происходящего и нежелание задуматься над очевидными фактами приводит к поиску следов жизни на иных планетах Солнечной системы. Ведь все так просто. Будет вода, вполне возможна и жизнь. Неужто, все так просто?
   Но вернемся на нашу грешную Землю.
   Субъективная реальность, которую мы предпочитаем не замечать, в реальности, составляет большую часть нашей жизни. Что мы могли бы сказать о гениальных открытиях современных ученых, если бы эти открытия не были материализованы в том, или ином, виде? То же самое, что и о любом встреченном нами случайном человеке, не оставившем нам ничего, кроме собственных внешних признаков. Как же так? Ведь мимо нас прошел целый мир, такой же, как каждый из нас?! Где он отразился, этот мир?
   Нас учили, что этот необъятный мир хранится в клетках нашего мозга. Коль скоро все так просто, скопируем его и сохраним в памяти современного сверхмощного компьютера. Не получается? Всего то, информация в мозгу не оцифрована, чтоб извлечь ее из памяти, как из ячейки компьютера.
   Будем последовательны и ограничимся допущением, что это нам временно недоступно, пока не раскроем шифр дешифровки. Следовательно, резонно допустить существование некоей части пространства, закрытой сегодня для нас.
   Нам не дано познать этот неизмеримо богатый мир до тех пор, пока он не оставит после себя прямое, или косвенное, материальное подтверждение своего существования. И неважно, будут ли это истлевшие от времени останки, или любые другие материализованные плоды деятельности.
   Важно четко понимать, что каждый из нас, при жизни, познает лишь крохотную часть соседнего субъекта. Мир, отраженный в сознании каждого из нас неповторим и недоступен осознанию даже самыми близкими нам людьми. Сколько субъектов, столько и миров, совершенно несхожих между собой.
   Попытаемся подыскать косвенное подтверждение этой логике.

0x01 graphic

Субъективность восприятия информации

   Луч лазерной указки, с длиной волны света 700 нм, который каждый из нас однозначно называет красным (так мама научила), на самом деле каждым отражается индивидуально, что, на первый взгляд, противоречит логике понимания. Нас объединяет не объект, а язык, его субъективного отражения.
   Для того чтоб это проверить, нам нет нужды проникнать в мозговой анализатор соседа.
   Когда повзрослел мой брат, захотелось ему получить водительские права. Обратился за справкой к окулисту и огорошил всю семью информацией, что признан дальтоником (или светоаномалистом на зеленый цвет, что по сути одно и тоже). Совершенно здоровый человек, без каких либо органических отклонений, но несколько иначе видит мир. Насколько иначе, не знает ни он, и никогда не дано узнать никому постороннему. Если, конечно, наука не научится хоть как то материализовать его видение мира (но затем придет черед обоняния, осязания, вкуса, слуха и т.д.). У брата, с тех пор, ничего к сегодняшнему дню не изменилось, но он благополучно ездит с собственными правами на вождение, различает цвета светофора, разметки на трассе и на обочинах, но дальтоником, видимо, так и остался. Как подобное возможно? А может мы все дальтоники и некоторые сочетания цветов, выделяющие спрятанную в тестовых рисунках цифру, или фигуру, можем не различать, так как каждый видит цвета по-своему. Скорее всего, что так оно и есть.

0x01 graphic

Некоторые из тестовых рисунков на дальтонизм

   Если на порядок увеличить число вариантов тестовых рисунков, дальтониками станет каждый из нас, так как у каждого найдутся сочетания цветов, границы между которыми размыты. Этот эффект хорошо знают художники импрессионисты, изображающие на своих полотнах воздух. Совершенно очевидна зрительная субъективность восприятия мира. Сколько субъектов, столько и отраженных в сознании миров. Тот мир реален, который отражен в моем сознании. И в твоем читатель тоже. Умер человек, с ним навсегда канул в вечность его уникальный мир, который он не успел материализовать в оставшихся потомству картинах, рассказах, статьях, фильмах и т.п. Не наш общий и единый, а его персональный, субъективную реальность, с которой прожил всю свою жизнь, но не осознал этого.
   О каком объективном отражении мира может идти речь в аудитории из 30-ти слушателей, где каждый понимает лекцию по-своему, подчас совершенно не то, что пытается навязать лектор. Кому в школьном классе, не приходилось сталкиваться с удивлением отдельных учеников, утверждавших, что ничего подобного педагог не говорил. Только материализованная составляющая, членораздельно и скрупулезно зафиксированная (записанный текст) позволяет передать мысль, которой делится собеседник. И то, не всегда. Без материализации самую гениальную мысль не узнает никто, и гений, не успевший, или не сумевший эту мысль материализовать, умрет в неизвестности, не оставив нам никаких следов своего гениального открытия мира. Всех нас объединяет наш великий и могучий язык и та терминология, которая пытается отразить наши представления о мире. А если есть малейшие проблемы с материализацией мысли, тогда и документ не помогает. Кому не приходилось сталкиваться с неправильно понятым письмом, или телеграммой от неграмотного руководства и тащиться за тридевять земель не с теми документами? Автор в полной мере вкусил этот пирог во время ликвидации Чернобыльской аварии при общении с невежественным и тупоголовым до примитивизма советским генералитетом.
   Возвращаясь в объективный мир, отметим, что у человека в глазу присутствуют колбочки трех типов: для красно-оранжевой части спектра, желто-зеленой и голубо-фиолетовой. А у собак нет колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета, и это сужает палитру: вместо привычной нам радуги они увидели бы переход от голубого к желтому цвету через белый. Но многие этого не знают и не замечают, хотя от этого не меняются наши взаимоотношения с другом по жизни, хотя и нет единого языка общения. Но мы-то великолепно замечаем признаки вины у нашего нашкодившего питомца. Значит, есть общий язык материализации мысли, который поддается осознанию.
   Есть еще один фактор сознания, который мы, как бы, не замечаем. Это, связанная с пространственными координатами, координата времени. Трудно судить, как она отражена в сознании животных, но человеческое сознание фиксирует ее регулярно. Любой живой организм жестко связан с временной координатой. Говоря об отраженной в сознании информации, мы осознаем тот конкретный момент объективной реальности,  который отразился в сознании (субъективной реальности). Но, связав его с координатой времени, мы, подчас, обращаем внимание на неравномерность течения субъективного осознания времени.  Как это происходит? Время прошлого ушло, организм изменился, изменилось и течение субъективного времени.
      Вот как определяют ученые субъективное ощущение времени и степень его заполнения.
  

0x01 graphic

      По мнению большинства ученых этот подход носит абсолютный характер и количественно корректируется по мере загруженности в старости. Но именно в сознании субъекта формируется интегральный сюжет, объединяющий реальный (в данный момент времени) субъект с его прошлым, в разные моменты времени. Эта, невероятная по сложности реальность и является сознанием (субъективной реальностью). Той реальностью, которая объединяет в себе трехмерную пространственную реальность с собственной субъективной реальностью, которую автор относит к 4-му пространственному измерению.
   И все же непросто было автору-технарю докатился до осознания четвертого пространственного измерения. И чего ради он окунулся в эти дебри, не касающиеся ни его профессии, ни реальной материальной жизни?

КАКИЕ СНЫ ВИДИТ ПЛОД ДО РОЖДЕНИЯ.

      Однажды, в пятидесятилетнем возрасте, сложившийся советский ученый-технарь, по просьбе сына-аспиранта, был подключен к совершенно незнакомой области знаний и вынужден был озадачиться вопросом, почему человек и другие живые организмы, "бесцельно"  тратят треть такой драгоценной жизни,  на сон и какие-то эфемерные сновидения. В ходе поиска ответа, используя математические методы исследования, неожиданно для себя, приоткрыл завесу, скрывавшую секрет обычной, не только человеческой, жизни.  
   Происходило это в доинтернетовские времена, когда  ныряние в незнакомую область знаний   было чревато почти стопроцентной вероятностью, если не утонуть, то уж точно увязнуть в болоте собственной невежественности. Озадаченные автором библиографы научных библиотек утверждали, что даже специалисты в области сомнологии не рисковали ступать на эту зыбкую  почву.  
       Как это все происходило и чем завершилось, автор неоднократно освещал в своих статьях, с которыми каждый имеет возможность ознакомиться [1, 2, 3, 4].
        С тех пор минуло более трех десятилетий, и, переступив 80-летний рубеж, автор не в состоянии вырваться из этой бездонной темы, которая бесконечно нагромождает новые вопросы, которыми нормальный человек никогда не задается. Оказалось, что даже эра Интернета не заставила ни молодежь, ни моих, умудренных жизнью ровесников, копнуть глубже в философскую сущность проблемы и попытаться найти ответы на большинство жизненно важных  загадок  жизни. Почему же мы треть жизни тратим на сон и какие-то эфемерные сновидения? Поставив перед собой этот вопрос, начал с поиска ответа в трудах маститых сомнологов.
   Автор научного труда "Теория сновидений" проф. В.Н. Касаткин в одной из газетных статей ("Известия" за 11.02.1988) на вопрос корреспондента: "Не биологическое ли излишество сновидения и для чего они нужны?" отвечает: "Совсем нет. В далёком прошлом, когда человек подвергался опасностям стихийных бедствий, нападению зверей, сновидения мобилизовали все его силы. Он не мог надолго заснуть, и сон его скорее был прерывистым. Своеобразным "сторожевым пунктом" стал зрительный отдел головного мозга, самый чуткий, обладающий порогом ощущения в два световых кванта. Тревожные внешние сигналы, крики животных, ветер, запах дыма - вызывали кошмарные сновидения с картинами ураганов, пожаров, нападений и понуждали человека проснуться. У современного человека сновидения способствуют разрядке утомлённого мозга, переработке полученной накануне информации, переводом её в долгосрочную память".
   Из этого интервью вытекает, что в древние времена у сновидений были одни функции, а сегодня - иные. Но это же нонсенс. Природа, сотворив жизнь, не создает механизмы краткосрочного действия. Этот ляпсус заставил автора не полагаться на мнение всесильной советской науки и уйти в обычную логику, которая подсказывала, что после трудового дня взрослому человеку положено отдыхать 8 часов (БСЭ). С человеком все понятно, хотя не ясно, почему именно 8 часов, независимо от того, насколько интенсивно работал, и работал ли вообще, а не маялся бездельем? Не все понятно и с млекопитающими животными, особенно в период зимней спячки, для некоторых из них. А растения вообще не работают, как мы это понимаем, а растут на одном месте, а на ночь сворачивают, или сбрасывают цветы, а на зиму листья. Пришлось предположить, что обмен информацией, - та же работа.
   Почему автор столь подробно разбирает свои первые шаги на новом поприще? Да потому, что ничем не отличался от своих ровесников и коллег по великой советской культуре и науке. Надо было напороться на таких горе-ученых, как лысенко, касаткины и им подобные, чтобы понять о примитивизме их представлений о законах природы в ХХ столетии, зашоренным всесильным материализмом.
   Не доверяя никому, автор решил собирать доступные факты, на которые можно опираться и подвергнуть их математической обработке. (Следует напомнить, что подавляющее число научных исследований в таинственных областях того периода проходили с индексом "для служебного пользования" и были доступны только примитивным, по своей природе, "избранным" тупицам).
   Пытаясь разобраться в сущности ночного "отдыха", который состоит из двух стадий - сновидений (REM, быстрый сон) и глубокого сна (NREM, медленный сон), автор обратил внимание, что продолжительность сновидений меняется, в зависимости от возраста. Но, из-за недостатка научных отчетов, найти удалось лишь три точки - 2 точки сразу после рождения, в трудах ташкентского института педиатрии. Там же обратил внимание, сколь высока их точность: 77.7% REM периода в первый день после рождения, и 43,9% - на десятый день. Третья точка была ориентировочной для взрослого и составляла примерно 25% (БСЭ). Автор принял за взрослый, возраст - 25 лет, и, из за отсутствия данных, обратился в Киевский институт геронтологии с просьбой замерить ориентировочную продолжительность сновидений для их контингента. Только благодаря их заинтересованности, спустя некоторое время, автору сообщили: примерно 14% REM периода для возраста примерно 65 лет.
   Четыре точки на протяжении жизни человека, из которых две точки различаются днями, а вторые две - десятилетиями. Втиснуть их на один график можно только приведя к единому масштабу (дни жизни) и логарифмируя ось времени.
  

0x01 graphic

  
    Согласен, что на базе четырех точек нельзя строить серьезные графические зависимости, требующие массив совершенно конкретных данных, описываемый конкретной статистической закономерностью. Но некоторый вектор тенденций это построение позволяет сделать. А главное,   он (график) позволяет делать экстраполяцию.  Экстраполяция в сторону повышения возраста (вправо) ведет к дальнейшему снижению REM периода (продолжительность сновидений) и, на каком-то уровне, ниже 14%, ведет к гибели организма. Экстраполяция в отрицательную зону (-1) мгновенно упирается в 100%.
       Парадокс!
       Но этот парадокс обосновывается математическим фактом, не вызывающим никаких сомнений.  Факт, утверждающий, что в дородовой период ребенок в теле матери все время "видит" сновидения, а привычная каждому из нас стадия глубокого сна, отвечающего за привычный каждому "отдых", напрочь отсутствует.
  
        Попытка в 1990 году обратить внимание на этот факт израильских специалистов-сомнологов из Техниона, завершилась полным непониманием. Вместо того чтоб разобраться в этом парадоксе, оппоненты сослались на совершенно пустое поле графика и полное к нему недоверие.
     Понимая и принимая этот упрек, автор, спустя пару десятилетий, обратился за помощью к своему племяннику, профессору школы биоинженерии и педиатрии  при университете в Денвере (Колорадо), Виталию Хейфецу, который помог найти,  заполняющие поле графика, данные исследований, проведенные еще в 1966 году, спустя короткое время после разработки метода энцефалографии мозга (1952 год).

0x01 graphic

            Во-первых, новые данные полностью подтвердили проведенные ранее построения и тенденции логических построений. Во-вторых, подтверждена недопустимость группировки в единую группу младенцев возраста 1-15 дней, полностью искажающая реальную закономерность (у автора - две первые точки 1-10 дней). И, наконец, совершенно недопустимо группировать разномасштабные данные конкретных исследований, даже ради удобства построения номограмм.
  

0x01 graphic

    
            Обратим внимание, что первые две точки графика автора поглощены группой 1-15 дней, определившей среднее значение по группе 50%. Но, именно в этой группе недопустимо вычислять среднее значение, когда разница между максимальным и минимальным значением превышает 40%. Естественно, что попытка построения графической зависимости, используя несопоставимые по масштабу величины, отвлекает внимание от реальности. Круто падающий период REM, при этом, становится  пологим  и принципиально изменяет характеристику и значимость этого периода.
        Нет никакого сомнения, что необходимо перевести весь график на масштаб времени, исчисляемый днями, на который необходимо наносить каждое персональное исследование, с указанием его возраста, исчисленных в днях жизни. А для облегчения работы с каждым конкретным испытуемым любого возраста, ось абсцисс должна быть логарифмической.  Это именно то, что  сделано в первоначальном графике автора.
       Таким образом, построения Ротфарга, Мазик и Деменда [5], полностью подтвердив приведенный автором график, увели от сути проблемы, коль скоро среднее значение REM  периода в первые 15 дней приняты за 50%. Таким образом, американские ученые подтвердили, что абсолютно все построения автора и математического обоснования факта отсутствия стадии глубокого сна в предродовой период у ребенка, отдает приоритет в обучении REM периоду (сновидениям).
   Это противоречит  утверждению ведущего специалиста в этой области В.С. Ротенберга, опубликованного в его работе    "О некоторых аспектах функциональной значимости медленного и быстрого сна", где  делается  следующее предположение:"-установление и логическая переработка непротиворечивой информации и включение её в соответствующую модель реальности с некоторой вероятностью можно отнести за счёт медленного сна. С другой стороны, те события и впечатления, которые воспринимаются как принципиально несовместимые с прошлым опытом и установкой поведения, при большой их социальной и биологической значимости, прежде чем быть включёнными в формированную логическую обработку, вероятно должны пройти этап неформальной иррациональной обработки, являющейся характерной чертой сновидений".
        Если внимательно вникнуть в смысл этого определения Ротенберга, сновидения являются отражением дневных событий и прошлой жизни, т.е. вторичны.  Но, одновременно возникает естественный вопрос, что за сновидения видит плод в материнской купели? В дородовой период привычные нам сновидения недоступны, изолированному от внешних условий среды, младенцу. 
     И, тем не менее, обучение имеет место. Меняя среду обитания, младенец мгновенно оказывается в экстремальных условиях и обязан выдержать этот многосторонний информационный удар.
   Пришлось искать информацию о потенциальных возможностях новорожденного. Оказалось, они безграничны по нашим меркам.
  
   Допустимый температурный режим колеблется в интервале от минус 400С до плюс 950С (температура тяжелого ожога кожного покрова). Да и после рождения природа неоднократно иллюстрирует, как она готовит свое творение к столкновению с экстремальной ситуацией. Речь идет о поллюциях у мальчиков, готовящих его к предстоящему энергозатратному  и невероятно эмоциональному половому акту. Без долгой предварительной подготовки поллюциями, подобный процесс должен был бы оказаться последним для  мужской особи. Но этот же пример позволяет понять, в какой -то мере, как проходит в дородовой период обучения и, что  "видит" во сне младенец. Скорее всего, он готовится к столкновению с экстремальными информациями реального мира посредством эмоций, а не каких либо конкретных образов.
   В конце концов, надо понимать, что природа не планировала, создание родильного отделения для человечества. За 9 месяцев до рождения, плод должен быть достаточно натренирован, чтоб пережить любые преграды на пути к нормальной жизни. Не дотянул до 9 месяцев, тогда и нужен промежуточный бокс роддома, в котором ему представляют место для продолжения тренировочного процесса.
         Можно не соглашаться с выводами и рекомендациями автора, вытекающими из парадоксального факта наличия сновидений у ребенка в дородовой период, но это совершенно не меняет наличие  этого явления, как такового.  А, коль скоро, мы вынуждены признать сам факт готовности младенца,  то обязаны дать ему объяснение. К этому и старается привлечь автор каждого читателя.
   Завершая этот раздел, автор должен подчеркнуть, что к 2005 году, совершенно случайно обратил внимание, что подавляющее большинство специалистов сомнологов мира внесли сделанные им в 80-е годы правки в свою позицию о сновидениях, признав их первичность и цель - готовить организм к столкновению с жизненно противоречивой информацией. Самое парадоксальное, как сомнологи сделали это. К стандартному развернутому старому определению в Wikipedia "Sleep and Dreams" чисто механически добавили словосочетание "готовят к столкновению с информацией" (prepare to collide with information). Но два разноречивых утверждения в одном определении выглядели настолько смешно, что вскоре были замечены. Сегодня автор обратил внимание, что это понятие и толкования вообще удалены из Wikipedia. Автор, являясь дилетантом в этой области, не включенный в корпоративные интересы, затрагивающие интересы лоббистских медицинских группировок, может позволить себе конкретику, далеко опережающую эту осторожную реакцию специалистов. Поэтому, после отказа израильских сомнологов рассматривать дилетантскую дребедень, разослал по всем сомнологическим объединениям мира брошюры и, без какого либо давления со своей стороны, заинтересовал наиболее любопытных. Так и появилась парадоксальная формулировка в энциклопедии.
   Автор, являясь полным дилетантом, может позволить себе категорические утверждения, что сон и сновидения не являются средством отдыха. (Жизнь, в принципе, не для отдыха.) Сон, для каждого живого организма, это период энергетической подзарядки организма на очередной этап жизни, со страховкой информационных перегрузок в REM период, посредством своеобразной анестезии в период стадии глубокого сна NREM (но уже после рождения). Иными словами, сновидения выполняют роль тренера организма, готовя его к столкновению с внешней экстремальной информацией. Не прошедший тренировочный курс сновидениями организм, не в состоянии противостоять серьезным эмоциональным потрясениям, угрожающим жизни.
  
   Как осуществляется тренировка? Ответ один, - эмоциями.
  
   "Эмоциональность- свойство  человека (а может всех форм жизни?, ИХ) характеризующие  содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Одна из основных  составляющих  темперамента.  Свойства  эмоциональности  как одной  из сфер проявления темперамента -- впечатлительность,  чувствительность,  импульсивность  и пр.  Содержательные аспекты эмоциональности  отражают  явления и ситуации,   имеющие  особую  значимость  для  субъекта (подчеркнуто И.Х.)  Они неразрывно связаны  со  стержневыми  особенностями  личности, ее нравственным потенциалом: направленностью  сферы мотивационной,  мировоззрением, ориентациями  ценностными и пр.  Качественные свойства эмоциональности характеризуют  отношение  индивида к явлениям внешнего мира и  выражаются в знаке и  модальности доминирующих эмоций.  К динамическим свойствам эмоциональности  относятся особенности  появления,  протекания и прекращения  эмоциональных  процессов  и их внешнего  выражения.
  
   Синонимы: аффектация, возбудимость, воодушевление, горячность, лиризм, патетичность, пыл, рьяность, страстность, темперамент, упоение, чувствительность, экспансивность и др." [6]
  
   Обратим внимание, что эти формы эмоциональности осуществляют связь душевных эмоций с материальным организмом посредством гормональных проявлений. Вот он, тот самый ключик, связывающий трехмерное пространство живого организма с его четвертым пространственным измерением.
  

0x01 graphic

  

СОЗНАНИЕ

   Чем глубже мы стараемся вникнуть в сущность приоткрытого выше факта, тем дальше уходим от материализма.    Многочисленные  противоречия первичности сновидений в дородовой период проявляются  в большинстве научных направлений  естествознания, в информатике, психологии, философии и др.  Сторонники дарвинизма  и материализма даже не допускают подобное, так как для них приоритет материальности неоспорим. А когда ничего конкретного заявить невозможно, предпочтение отдается риторике, в попытке увязать идеальную (субъективную) форму в ее связи с материализмом. Вернись читатель в предыдущий раздел и проследи риторику в определениях эмоций и того же сознания.
  
   Поставив точку в этом абзаце, автор вынужден еще раз оговориться. Как только речь зашла об эмоциях и чувствах философы-материалисты стоят горой за материальное отражение этих понятий в организме. Их можно понять, и даже согласиться. Для автора, специализирующегося в области гидравлики, поверхностных процессов и явлений, не секрет, что взаимодействие между нестыкующимися, по природе смачивания поверхностями осуществляется посредством ПАВ (поверхностно активных веществ), состоящих из дифильных молекул, имеющих гидрофильную часть (-OH) и гидрофобную (=CH3), разной степени баланса (ГЛБ - гидрофильно-липофильный баланс). С их помощью эмульсии жира в воде (молоко) поддерживается в равновесии дифильными молекулами триглициридов с длинной гидрофобной частью с цепями дифильных холестеринов с длинной гидрофильной частью. Примерно такие же дифильные молекулы мыла связываются (внедряются) в гидрофобные загрязнения и затем смываются струей воды, очищая кожу. Вполне естественно допустить, что эмоции и чувства выполняют аналогичные функции по связи трехмерного пространства материального живого организма с четвертым, нематериальным пространственным измерением. Всего-то нужно осознать право организма на сознание, мысли, знания и субъективное миро-отражение.
   Когда автор знакомился с кульбитами, которые выкидывали маститые ученые, пытаясь обосновать материальность сознания, право же, сгорал подчас со стыда от их выпендрежа.
         Сегодня автор статьи, воспитал в себе склонность к более глубокому идеалистическому мировосприятию.  А это значит, что мир таков, каковым он отражается в сознании каждого субъекта, со всеми его аномалиями и погрешностями восприятия. То есть, мир такой, как мы его воспринимаем в своем сознании, включая собственные физические ощущения через мгновенные рецепторы информации. Он  субъективен, ибо это мир каждого отдельного субъекта. Он цветной для зрячего, имеет иную палитру цветов, отраженных в сознании, черно-белый для некоторых животных, шумный и разнообразный по звучанию для субъектов с обостренным слухом, и звенящий для принимающих ультразвуки, невероятно пахуч и разнообразен.  Мы все признаем это мировосприятие, но далеко не всегда принимаем, что он не похож на воспитанное в нас мировосприятие, как единое для всех, хотя и обозначаем одними словарными терминами. Разрешим же нашим детям, близнецам, включая сиамских, жить каждому в своем мире. В тот момент, когда мы осознаем субъективность мира, он мгновенно расцветает во всей полноте и в многообразии. По всей видимости, многообразие мира оставляет место и для материалистической модели мировосприятия, но однозначно, материализм упрощает и  ограничивает область познания.   Именно поэтому материальный мир более удобен и доступен к изучению. Мы в дальнейшем еще коснемся "искры жизни", но, в данный момент должны осознать, что заложенная первичная программа жизни реализуется строго индивидуально, и, что весьма важно, исключая появления полных копий (отпечатки пальцев, ладоней, ступней, языка и т.д., наружных и внутренних органов). Если быть последовательным, то эта субъективность проявляется во всем, включая безусловные рефлексы, которые, не исключено, что и не связаны с мозгом.
   Все, что связано с мозгом, настолько непонятно и неоднозначно, что нельзя исключить, что его функции, подобно компьютеру, следить за жизнедеятельностью каждой живой клеткой организма. Можете себе представить подобное? Если этим ограничена его функция, тогда совершенно непонятно, чем контролируется субъективность. Мы настолько отключились от субъективной стороны нашей жизни, что даже не интересуемся, где она сосредоточена, то ли внутри тела, то ли в ауре, или в неком квантовом облаке.
        Как следствие,  в пограничных областях мы начинаем притягивать за уши многие субъективные понятия и истины. Примером может служить энциклопедическое определение сознания:
    "Созна?ние  -- состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
   Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле -- это "психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется -- биологическом или социальном, чувственном или рациональном", а в узком смысле -- "высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека за счет рефлексии"
      А далее, пошло-поехало, всевозможные вытяжки из этого определения.
      "Обладают ли сознанием животные?   Этот вопрос представляется крайне трудным. Существует довольно широкий спектр научных представлений по этому поводу. Одни ученые абсолютно уверены в отсутствии сознания у животных, другие утверждают, что оно есть у большинства из них. Все эти трудности, по-видимому, объясняются отсутствием четкого определения этой категории. Некоторые ученые считают, что основным признаком сознания является намеренность действий и направленность на предмет. Другими словами, под сознанием понимают способность организма создавать психические образы и использовать их для управления поведением. Быть в сознании -- это значит "знать, что ты делаешь, что собираешься делать и каким способом будешь это осуществлять". [6]
         Кошмарное светопреставление. Оказывается  зебра, бегущая по степи, не обладает сознанием, чтоб принять решение обогнуть, или перепрыгнуть препятствие, и не рассчитывает в сознании расстояние до препятствия для принятия того, или иного решения (обогнуть, или перепрыгнуть).  Природа (Творец) долго выбирала, кому подарить, кроме человека, сознание: дельфину, слонам и врановым дала лишь зачатки сознания,  а остальных, по какой-то причине, обделила.
   Не пора ли, наконец, признать, что законы природы едины для всех форм жизни?
                 Так в чем же секрет жизни?   Чему человеческий эмбрион обучают сновидения и нужна ли для этого развитая нервная система, управляющая работой организма на всех этапах жизни?  Автора уже почти убедили, что он полный невежда и понятия не имеет о дарвинизме и эволюции. Но старческое упрямство и маразм наваливают все новые вопросы, на которые никто не хочет отвечать. Где спрятаны безусловные рефлексы и, если в каком-то участке коры головного мозга, в подкорковых отделах, или даже в спинном мозгу, то чем можно объяснить сложное направленное рыскание безмозглого эмбриона кенгуру в материнскую сумку?
   Безусловные рефлексы -- постоянные врожденные реакции организма на определенные воздействия внешнего мира, осуществляемые при посредстве нервной системы (? И.Х.)  и не требующие специальных условий для своего возникновения. [7]
    Неужели этот бред можно считать научным знанием данного явления?
  
         В этой области существует полнейший провал и полный догмат представлений, базирующийся на материалистических предрассудках и поисков места (кора головного мозга, подкорковая зона, спиной мозг) проявления безусловных рефлексов.
          Эта область знаний может служить показательным примером притчи, демонстрирующей, почему Геракл не в состоянии перегнать черепаху. Ему, всего лишь, нужно разрешить переступить границу. А помочь это сделать может простейший одноклеточный сперматозоид,  который  научились вылавливать, досконально изучили и  наноканал в хвостике, и кольца хвостового  движителя, и гормон, который он ищет на долгом и небезопасном для его жизни пути, и даже знают, как его сбивать с пути, чтоб исключить применение контрацептивов, но так и не понимают, где спрятаны те безусловные рефлексы, которые заставляют его рыскать в поиске своей единственной цели - яйцеклетки.   А  если автор расскажет  о том взрыве и фейерверке, который открылся ученым в момент оплодотворения, читатель сочтет, что автор просто выжил из ума. Поэтому отошлю любопытного читателя к первоисточнику найденной им информации. [8]
   Вот она искра жизни, которой салютует природа зарождению новой жизни и которая мгновенно закладывает все безусловные рефлексы в алгоритм развития живого организма.
        И, в заключение своего бреда о чуде природы, я приведу высказывание доктора Марка Шлянкевича
    "Четверть века назад Стюарт Хамерофф предложил идею микротрубочек как носителей памяти, взамен громоздких нейронов. Микротрубочки - это фрагменты клеточного цитоскелета, которые имеются в цитоплазме всех клеток, исключая некоторые бактерии - от одноклеточной инфузории до человека. По мнению С. Хамероффа, микротрубочки способны обрабатывать информацию, действуя подобно компьютерам и, похоже, могут быть субстратом, на котором разыгрываются квантовые вычислительные процессы. В этом проявляется кардинальное различие между специализированным органом (нервной системой) и имманентным свойством живого, сосредоточенным в каждой клетке. Иными словами, современная наука приходит к признанию того, что примитивная психика (память, интеллект) возможны без нервной системы.
    Профессор Накагаки  неоднократно говорил: "Люди не единственные живые существа со способностью обработки информации.  Простые существа могут решать определенные виды  сложных  головоломок. Если вы хотите высветить суть жизни или разума, это проще сделать с использованием  этих простых существ. [9]  
             
    В этой затянувшейся истории пора ставить точку. Она сыграла с автором злую шутку, поставив под сомнение абсолютно все, чему учили с детства, и к чему он так и не сумел прийти  на старости лет. Старался пробить  материалистическую стену лбом. Ушел от примитивного атеизма, подменив его нейтральным термином "нерелигиозен" и даже зародил искру сомнения и согласия у теоретика атеизма В.Л. Гинзбурга.  Использовал математические методы проверки научной обоснованности сказаний Торы в своей книге "В тени троянского коня" (2016) и подтвердил буквально все сказания, опровергнув навязанные с детства  догмы о рукотворности Священного Писания, проверял все математические построения коллег по научному цеху, но, в отличие от большинства, так и не сумел прийти к Богу только потому, что предварительно требовалось в него поверить. А это слово "верить" уже давно исключил из своего лексикона, заменив словами "знаю, не знаю" и убедился, что это слово-паразит, и без него вполне возможно обходиться.
   Может случиться, что мои записи все же помогут молодым гениям найти свой правильный путь в жизни.
  

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ, ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

                                                                                                  
         Яйцо хорошо знакомо каждому, но мало кто вникал в сущность этого одноклеточного организма размером от крохотной рыбьей икринки до огромного яйца страуса весом 1,6 кг. Автор никогда не задавался вопросом, что представляет собой простое яйцо, пока не прослушал лекцию на эту простенькую тему, с которой хочу поделиться.
    
       Начнем знакомство с двумя совершенно одинаковыми яйцами, из которых лишь одно оплодотворено, но внешне и внутренне они ничем не отличаются друг от друга. Оплодотворенное яйцо, не смотря на проникновение в него сперматозоида, продолжает оставаться одноклеточным, поскольку сперматозоид мгновенно аннигилируется, внеся внутрь искру жизни и программу дальнейшего развития. Это чудо живой природы недавно было изучено группой ученых из Northwestern университета (Иллинойс, США) и, как оказалось, внешне это проявляется своеобразным взрывом и пятикратным выбросом (фейерверком) ионов цинка [10].
    
   Могло ли кому- либо в голову прийти, что символическая "искра жизни" обретет столь звучное научное подтверждение. И не только визуальное. В момент оплодотворения вносится алгоритм жизни на весь период жизни. Похоже на то, что именно этот секрет навсегда закрыт для науки (не только советской), так как трудно предположить, до какого маразма могли бы дойти тупоголовые обладатели подобного секрета.

  

0x01 graphic

  
    
    
     Пока что, эта жизненная искра не только символична, но имеет и прикладное значение. "Количество выбрасываемых частиц цинка может быть прекрасным индикатором качества оплодотворённой яйцеклетки, аналогов которому на сегодняшний день не существует. Если мы сможем точно определить, какие яйцеклетки являются наиболее качественными, то и здоровье эмбрионов будет заранее предопределено", -- рассказывает соавтор исследования Тереза К. Вудрафф (Teresa K. Woodruff).
    
      Оставим желающим возможность подробно ознакомиться с этим чудом природы и дать ему свое толкование, поупражнявшись в биологии и в философии [10].
    
     
       Итак, два одинаковых безмозглых яйца (в смысле, не находящиеся под контролем мозга), из которых одно применимо, разве что, в качестве пищи, а второе станет первой клеткой нового живого организма.
    
        Автору посчастливилось прослушать лекцию о сущности вложенного в яйцо алгоритма, начинающегося с самопроизвольного правильного размещения яйца в гнезде и вплоть до вскрытия броневой скорлупы легким соприкосновением мягкого клювика цыпленка. Каждый шаг этой огромной программы (алгоритм развития) поражает сознание невероятностью происходящего. 
    
        Мы же возвратимся к родной автору гидравлике и обратим внимание на то, что поступающая внутрь белковой плазмы питательная композиция, то ли из желтка, то ли из кислорода воздуха, распределяется в объеме плазмы посредством внутренней циркуляции.  Эта же внутренняя циркуляция обеспечивает распределение питания в объеме и удаление газообразных продуктов жизнедеятельности из скорлупы. Внутренняя циркуляция происходит в каждой живой клетке огромного живого организма. В этом проявляется тот алгоритм жизни, который заложен в совершенно безмозглую клетку.   Почему автор выделил это словосочетание?
    
      Современное представление о функциях и работе мозга не утверждает, что мозг держит под контролем каждую клетку организма. Но исключить этот всеобщий контроль тоже нельзя [11, 12].
    
      Можно конечно допустить, что до начала формирования мозга высших форм животных, управление развитием зародыша берет на себя мозг матери. Но не поддается осмыслению, как управляется автономное развитие яйцекладущих видов животного мира. Все начинается с обычного деления яйцеклетки и умножения клеток, затем этот процесс останавливается, и, по какой то внутренней программе, начинают развиваться удлиненные клетки будущих костных тканей, и т.д. Четко прослеживается некий алгоритм, неизвестно куда заложенный. Где же он спрятан, этот алгоритм и как действует? Неужели нет основания для раздумий?  Ведь в природе нет ничего случайного и спонтанного. В этом автор убедился более сорока лет  тому, в доинтернетовскую эпоху советской науки, когда  ошибки природы и их исправление "всесильным" человеком считалось обычным явлением. Напомню, что автор учебника по функциям сна и сновидений, переиздававшийся несколько раз, утверждал, что у первобытного человека сны играли охранную роль, а сегодня в корне изменились их назначение. [4]  Непонятно, какие специалисты выходили из аудитории подобного научного авторитета?  Как можно так легко расправляться с секретами природы, подгоняя их под свое понимание?
  
   Спустя более трех десятилетий, уже после того, как в XXI столетии мировая сомнология приняла разработку автора, коллеги по научному цеху, озабоченные нарушенными материалистическими догмами, продолжают, выбиваясь из сил, искать материалистическое объяснение полученным результатам и многочисленным выводам. Поэтому, призываю читателя потерпеть авторские рассуждения, чтоб убедиться, насколько тяжело приходилось автору бороться и с самим собой, и с коллективным бойкотом коллег.
  
   Неужто в споре, что было раньше, яйцо или курица, предпочтение придется отдать курице? Неужто сон и сновидения предшествуют усталости от поступающей днем информации? Неужто природу совершенно не беспокоит отдых организма, хотя каждый из нас по себе знает, как к вечеру устаешь?
         Допустим, что автор вступил в стадию старческого маразма, пытаясь раскрыть секрет полишинеля. Что, собственно говоря, изменится, если жизнь течет по своему руслу, и каждый субъект чувствует себя  вполне комфортно, скользя по ее поверхности. Надеюсь, что читателю также будет интересно взглянуть на себя со стороны, и, вместе с автором,  заполнить ячейки своеобразного судоку.
   Перечень секретов перехода от неживой природы к органическим соединениям, а затем к живым организмам, можно обсуждать бесконечно. Важно, при этом учесть, что этому должен предшествовать переход от неорганики к органике. Эта проблема важна не только для возникновения жизни, но и является первопричиной к появлению нефти, без чего невозможно геологам начинать поиск подземных кладовых органического топлива. Автор увлекся этой проблемой, когда ВАК при АН СССР, в течение нескольких лет отказывался утверждать докторскую диссертацию моего коллеги по работе, ныне проф. НАН В.А.Краюшкина, придерживающегося нестандартной неорганической теории происхождения нефти и, естественно, жизни [13, 14], что позволяло объяснить многочисленные случаи находки нефти в кристаллическом фундаменте. Эта разработка по сей день не получила однозначного разрешения, что не значило, что в реальности именно так и происходило. Но наука должна прорабатывать все возможные варианты. И поэтому обращаю внимание читателя, что религия, в данном конкретном случае, опередила науку символическим преданием о глиняном Големе, создание которого народная легенда приписывает знаменитому  талмудисту и кабалисту -- главному раввину Праги,  Махаралу Йехуде Бен Бецалелю, который оживил истукана. Да и сам Адам, по преданию, также был вылеплен из глины. Не слишком ли часто глина, в качестве катализатора, выступает в преданиях?
  

ГИДРАВЛИКА ЖИВОГО ОРГАНИЗМА

   Ни для кого не является секретом, что любой живой организм на более чем на 80% состоит из воды. Коль скоро этой догмы придерживаются большинство коллег, следовательно, каждый организм должен находиться в согласии с общими законами гидравлики. Это дает автору право применить свои профессиональные знания для объяснения гидравлических законов живого организма.
   ЖИВЫЕ КЛЕТКИ
   Мы уже упоминали о гидравлике одноклеточного яйца. Но когда речь заходит о гидравлике живого организма, нам ничего не остается, как ориентироваться на человеческий организм, относительно хорошо изученный учеными.
   Почему это важно для наших прежних логических рассуждений о связях мозга с организмом, который мозг обслуживает? Поскольку о функциях мозга мы практически ничего не знаем, а лишь предполагаем, что с ним связана вся деятельность организма, то есть основание хотя бы примерно сопоставить численность клеток мозга с численностью клеток организма, которым он управляет. Логика тут простая. Если по численности они сопоставимы, можно предположить непрерывную связь (контакт) мозга с каждой живой клеткой, за жизнедеятельностью которой он наблюдает и регулирует. Если численность клеток мозга многократно превышает численность клеток организма, следовательно, есть резерв клеток, функцией которых является запоминание, логическая обработка и вся остальная деятельность по связи с четвертым пространственным измерением. Шанс получить ожидаемый ответ мизерный, но попытаемся продолжить логическую цепочку.
   Количество клеток в организме человека -- около 100.000.000.000.000 (100 триллионов, или 1014). [15] Самые короткоживущие из них (1--2 дня) -- это клетки кишечного эпителия. Ежедневно погибает около 70 миллиардов этих клеток. Примером других короткоживущих клеток являются эритроциты -- их ежедневно погибает около 2 миллиардов. Однако есть и такие клетки (например, нейроны, клетки волокон скелетных мышц), продолжительность жизни которых соответствует жизни организма. Может за ними наблюдает и регулирует деятельность мозг?
   Интересно, что при нашем рождении в мозгу уже существует около 14 миллиардов клеток. И это количество не увеличивается до самой смерти. К тому же, после того, как человеку исполняется 25 лет, ежедневно происходит сокращение количества клеток мозга на 100 тысяч. Вот та веха, за которую имеет смысл зацепиться, - 14 миллиардов клеток мозга.
   Предположим, что одноклеточные живые организмы, сопровождающие нас по жизни, живут по программе, заложенной в них при возникновении. По своему алгоритму они появляются, живут и умирают. Следовательно, их можно удалить из области нашего внимания, что составляет большую часть желудочно-кишечной микрофлоры. Число бактериальных клеток, живущих в нашем пищеварительном тракте, в 10 раз превосходит число клеток, из которых сложено наше тело. Соотношение, безусловно впечатляющее - сразу становится понятно, как много в нас бактерий, и какую большую роль они играют в нашей жизни.
   Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) взялись точно пересчитать злосчастную пропорцию заново. В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.org, авторы работы пишут, что "среднее" человеческое тело весом 70 кг содержит около 30 трлн. собственных клеток (т.е. на несколько порядков больше, чем в мозгу И.Х.) и около 40 трлн. бактерий, то есть соотношение равно примерно 1,3 - разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов. Оценка бактерий допускает 25% отклонение, то есть их может быть 30 трлн. или 50 трлн., однако до "10 к 1" это в любом случае не дотягивает.
   В работе Рона Сендера (Ron Sender) и его коллег можно найти и другие удивительные цифры. Например, самыми многочисленными клетками нашего тела оказались эритроциты: на их долю приходится 84%. (Мало вероятно, что эритроциты крови управляются мозгом, а не законами гидравлики и внутренней жизненной программой. И.Х.) С другой стороны, если считать по массе, то тут ведущую роль играют мышцы и жир - на них приходится 75% массы тела, однако мышечные и жировые клетки довольно велики и потому составляют всего 0,1% (!) от полного клеточного числа. Разумеется, не стоит забывать, что здесь всё посчитано для "среднего человеческого тела массой 70 кг", и, например, для женщин, у которых объём крови меньше, соотношение между клетками тела и бактериями сдвинется примерно на треть в пользу последних, а у растущих детей доля бактерий будет, естественно, снижаться. А вот при ожирении клеточная пропорция меняется не слишком сильно (что понятно, если вспомнить, что жировые клетки вместе с мышечными составляют меньшинство). [16]
   Если учесть, что вся микрофлора организма живет по внутренней жизненной программе, как большинство компонентов крови, мы приходим к несопоставимо меньшему соотношению количества клеток мозга к клеткам тела организма. Значит ли это, что мозг перегружен работой по управлению организмом, автор не знает и оставляет этот вопрос на мнение читателя. Даже если мозг управляет не каждой отдельной клеткой, а колониями и отдельными органами, которым принадлежат эти клетки, совершенно однозначно, что загружен он на полную мощность. Предположить вероятность того, что на нем сосредоточена и огромнейшая по объему сознательная часть жизни организма, слишком смело, пока не разберемся в его (мозга) назначении и возможностях. Значит ли это, что следует оставить без изменений наше представление о полном охвате мозгом всех функций жизни только потому, что отсекая голову, тело гибнет? Далеко не уверен. И не потому, что Фома-неверующий, а потому, что споткнулся о теорию сверхтекучести крови моего коллеги по профессии Генриха Ходакова, заставившего автора подключиться к изучению гидравлики живого организма.

ГИДРАВЛИКА ОРГАНИЗМА

   Выше отмечалось, что жизнь на нашей планете подчиняется двум законам. Законам гидравлики, как любая гидравлическая машина, которая поддается всестороннему контролю, системному анализу и исследованию. И совершенно скрытого от всеобщего обозрения, осознания и понимания той "жизненной искры", внесенной при зачатии и сопровождающей каждый живой организм до его смерти. Видимо ни одному созданию, в ближайшей перспективе, не дано осознать эту составляющую живой гидравлической машины, скрытой в идеальной (субъективной, нематериальной) составляющей понятия жизнь. Даже те гении, которые волей судьбы удосужились соприкоснуться с этой стороной жизни (пророки, чудотворцы и прорицатели типа Вольфа Мессинга, гипнотизеры и некоторые психологи) или понятия не имеют, как это с ними происходит, или оказываются пленниками этого идеального мира и изолируются от социума.
    
        Поскольку гидравлика является профессией автора статьи, в которой он, в какой-то степени, преуспел, предлагаю заглянуть в гидравлическую составляющую понятия жизнь.
     
       Возвращаясь к засевшему в памяти определению, - жизнь определяется как форма существования белковых тел, существенным моментом которой является обмен веществ, рискну предположить это определение, как исчерпывающее и понятное большинству читателей.
    
         Если гидравлика - это основа, заложенная в механизм жизнедеятельности, то гидравлический закон осмотического давления между разделенными проницаемой перегородкой двух растворов различной концентрации   положен в основу обмена веществ. Иными словами, отдельные компоненты гидравлической машины, посредством осмотических перетоков  обмениваются своим содержимым.  В медицине  этот сложный процесс получил название  метаболизм.
    
        Любой организм состоит из клеток, которые, как тетрисы, или кирпичики  строят живые конструкции разного вида (растения, животных).
    
       Исходя из приведенного выше определения жизни, любой живой организм формируется из белковых клеток, разделенных полупроницаемыми перегородками (оболочками), через которые клетки обмениваются питательными веществами и удаляют отходы жизнедеятельности. Иными словами,  живые клетки, ограниченные перегородками, общаются между собой информацией.
    

0x01 graphic

Высокодисперсные системы в живой природе.

   Прежде чем перейти к гидравлике организма, рассмотрим живую клетку и насыщающую ее белковую плазму, как крошечный тетрис, (высокодисперсная частица) из которых формируется огромный организм.
    
      
      Когда мы сортируем сыпучие материалы по размерам частиц (гравий, песок, муку и др.) по, так называемому, ситовому методу, мы выделяем некоторый медианный размер, характерный для разномерных частиц в Гауссовском  (нормальном) распределении. 
   .
    

Размер частичек исчисляется по закону Гауссовского распределения

0x01 graphic

  
  
   Как правило, с чисто технических позиций, этот метод приемлем для грубого определения степени помола.  Но чаще всего столь грубая оценка степени дисперсности недопустима.
   Так как размер частицы напрямую связан с ее поверхностью, в высокодисперсных системах предпочитают измерять степень дисперсности, так называемой удельной поверхностью (поверхностью, приходящуюся на единицу массы).
    
         Чтобы понять важность и сущность этого метода, рассмотрим пример дробления небольшого арахисового зерна весом в 1г и поверхностью 1 см2.

0x01 graphic

    Вес зерна арахиса сохраняется без изменений, на сколько бы частей его не делили.  
        Разделим орешек на 2 дольки. Вес не меняется, а поверхность увеличилась примерно в два раза. Следовательно, на тот же грамм массы увеличивается (удваивается) поверхность.  По мере дробления беспрерывно растет суммарная поверхность, или, на бытовом языке, степень помола (степень дисперсности).
      Любая поверхность обладает энергией. Чем выше величина удельной поверхности, тем активнее проявляются ее поверхностные свойства и энергетика. 
        Как это можно заметить?
    
       Если целый орешек арахиса смочить водой, его поверхность (1 см2) возьмет на себя (адсорбирует) капельку воды, и будет ее удерживать на себе до испарения. А при доведении помола до состояния тонкой муки тот же грамм арахисовой муки поглотит в 100-1000 раз больше воды. Уже на этой стадии помола мы наглядно видим активные свойства возросшей поверхности.
    
       С ростом поверхности и изменением ее активности мы сталкиваемся на каждом шагу, но редко обращаем на это внимание. Мы никогда не обращали внимания на форму падающих капель, свернутых в шарик, на форму планет, на поведение поверхности океана после шторма, когда энергия поверхности, стремящаяся к сокращению, сворачивает жидкость в шарообразную форму (на огромной площади это натяжение создает впечатление пленки). Естественно, что огромную поверхностную энергию высокодисперсного материала часто используют в качестве катализатора химических реакций, а очень высокодисперсную бентонитовую глину природа, предположительно, использовала катализатором возникновения первой на планете белковой клетки (вспомним легенду о Големе и сказание о том, что Адам впервые был создан из глины).
    
         Автору статьи регулярно приходилось работать бентонитовыми гелями, с аэросилом (силика, silica) с  огромной удельной поверхностью   (от 200 до 300 квадратных метров в одном грамме, что соответствует размеру частицы  в 400 ангстрем, что меньше длины волны света и поддается рассмотрению только электронным микроскопом). Приходилось поражаться их огромной физико-химической энергией и влиянию на окружающий мир.
    
         Вполне естественно, что поверхностная энергия высокодисперсных живых клеток организма также достаточно высока и способствует успешному обмену веществ. К сожалению этой особенности живой клетки наука уделяет слишком мало внимания, как, впрочем, и всем проявлениям поверхностных сил, включая капиллярный эффект.
          Обратим внимание, что в живой природе удельная поверхность и клеток и организма в целом, лежит в пределах сравнительно узкого диапазона значений независимо от вида и формы живых организмов.   Сам  факт  подобного узкого диапазона свидетельствует о том, что живой организм выбрал этот диапазон удельной поверхности как наиболее приемлемый для обменных процессов.  Не будучи биологом, автору так и не удалось выделить конкретную величину диапазона значений для живых организмов. Но первые же попытки провести примерный расчет удельной поверхности некоторых клеток помидора и сравнение ее с удельной поверхностью созревшего плода,  огорошил  примерно одним значением (ориентировочно отдельной клетки и разных по размеру плодов). Оказалось, что удельная поверхность у них практически одинакова.  Можно допустить, что закон равенства удельной поверхности клетки и целого организма может оказаться сопоставимым  из-за узкого диапазона , характерного для всех видов живых организмов. Если это предположение подтвердится, даже трудно представить, чем это может обернуться для осознания сущности размеров кожного покрытия организма. 
    
        Но возвратимся к живой клетке. Когда живая клетка растет, ее плотность (вес) возрастает гораздо быстрее (в третьей степени), чем растет поверхность (в квадрате). Поддержание величины удельной поверхности (Sq) в требуемом для данного вида диктует поведение растущей клетки. Она (клетка) растет и претерпевает изменения от интерфазы до метафазы. Но продолжение роста ведет к столь значительному укрупнению, что резко меняет  ее размеры и свойства, доводя удельную поверхность до некого предельного значения, при котором  резко изменяет  ее массу. Ликвидировать это несоответствие можно только делением, что и становится сигналом к делению клетки (анафаза, телофаза и возврат к интерфазе, но уже для двух клеток).
  

0x01 graphic

    
    
         По общеизвестной информации клетка может разделиться 50-55 раз, не более.
    
         Повторюсь в очередной раз. Автор не биолог и не занимался исследованиями живой клетки и организма, но чисто математический подход к проблеме подсказывает, что существует область удельной поверхности, характерная для различных форм жизни, а возможно и для отдельных органов.  Выделив эту область и исследовав ее, можно четко определить интервал значений удельной поверхности, при которой дальнейший рост клетки приведет к необходимости ее деления. Если же проницаемость оболочки клетки нарушается и клетка начинает из-за этого голодать, она стремится  выйти  из режима голодания ранним делением. Клетка решает эту задачу ранним делением. Уменьшается в размере, создавая колонию быстро растущих новых, не голодающих клеток, что приводит к появлению опухолей. Судя по современным представлениям о важности  раннего определения перерождения клеток [18], предлагаемый метод представляется весьма перспективным для исследований.
    
        С этой, чисто механистической логикой автор обращался к известным онкологам  Израиля, лечившим покойную супругу, но на этот фактор никто никогда никакого внимания не обращал, не сопоставлял, и даже не проявлял интерес к предложенному математическому выводу о различии размеров здоровых и опухолевых клеток.  Остается надеяться, что кто-нибудь обратит на это внимание, и тогда может произойти прорыв, который произошел с математической моделью сна и сновидений в начале нового столетия, после почти 20 лет бесполезных напоминаний автора специалистам сомнологам мира.[1-4]. Не знаю, 20 лет - это много, или миг, но совершенно точно знаю, что российские сомнологи по сей день пользуются старыми представлениями о предмете их профессии, в то время, как весь прогрессивный мир уже давно обновил свои представления о сущности этого явления природы.
    

    Кожное покрытие.

    
     
       Разобравшись с сущностью оболочки живой клетки, нам предстоит серьезно задуматься о сущности кожного покрытия всего организма.  Экстраполируя логику оболочки клетки, мы не можем ограничиться упаковочной функцией кожи для организма. Сегодня ни для кого не секрет, что кожа представляет собой сложную систему защиты организма от любой внешней агрессии и, одновременно,  резорбции (поглощение). Через кожу удаляются из организма продукты распада, происходит терморегуляция организма, поглощается кислород и вся та химия, которую в избытке на нее наносят. В неагрессивных средах кожное покрытие достаточно хорошо справляется со своими функциями, а в агрессивных, - требует дополнительную защиту (шерсть, перья, чешуйки).
    
        Надежной защитой кожи является высокодисперсная и высокоактивная пыль, о чем мы говорили в предыдущих разделах.  Поглощая все кожные выделения, пыль (зола, пылеобразный мел) выполняет функции твердого поверхностно-активного вещества   (ПАВ,surfactant), не подвергающееся резорбции и хорошо смывающееся с кожной поверхности.   
    
         Именно в этом месте происходит противоречивый и очень опасный раздел между животным миром и человеком. Природным твердым ПАВ человек предпочел водорастворимые ПАВ из группы мыла.
    
         Впервые человек открыл для себя мыло, варя животный высокомолекулярный жир в щелочной воде. Еще в середине ХХ веке, во время отечественной войны, население  варило собачий жир в кальцинированной соде, чтоб получить, так называемое, "хозяйственное мыло".
    
         Сегодня цивилизованный мир, в буквальном смысле, сошел с ума. Синтетические моющие вещества, как правило, изготовляются на основе одного и того же простейшего продукта (олеиновой, или линолевой кислоты), а далее каждому представляется право добавлять туда что угодно (от краски до всевозможных отдушек и эссенций и других наполнителей), ради многократного увеличения цены и объема. Но нужно помнить, что все эти водорастворимые химикаты великолепно подвергаются десорбции, поглощаются кожным покровом и поражают лимфосистему (о чем будет рассказано ниже). Любителям часами откисать в мыльной пене, принимать многочисленные спа-процедуры и всевозможные кремы и массажи,  автор вынужден напомнить, что эксперименту подвергается ваш, а не чей-то чужой организм. Никогда об этом нельзя забывать.
    
    

Кровеносная система организма.

    
        Кровеносная система организма - это уникальная система доставки питания в каждую отдельную живую клетку организма и терморегулятор организма. Этими словами автор начинал свои лекции студентам нефтяникам, характеризуя  степень выверенности и точности требуемой для бурового раствора в бурящейся скважине, где он выполняет те же функции, что и кровь в организме.  Никакой натяжки в этом сравнении нет. Каждому известно, что малейший сбой в состоянии организма, как в зеркале, отражается на параметрах крови. И хотя все знают, что  перекачка   крови  возложена на сердце, мало кто понимает, на сколько процесс циркуляции сложен и неоднозначен. Все это автор и ученики постигали на практике, регулируя параметры огромных объемов бурового раствора (от 50 до 300 м3)
    
       Начну   с общих данных о циркуляционной системе организма.
    

0x01 graphic

    
   Коль скоро в теле теплокровных живых организмов существует насос, обеспечивающий циркуляцию крови, мы убеждены, что этот насос ответственен за всю циркуляцию в организме, включая доставку крови к каждой отдельной клетке. Это грубейшая ошибка. Самые элементарные расчеты свидетельствуют, что функция сердца - это транспортировка жидкости по транспортным артериям и венам (у человека большой и малый круг кровообращения). Объем перекачиваемой сердцем крови (плотность- 1,050-1,054 г/см3) при пульсе 60 1/мин составляет 3,6 л/мин - 5200 литров в сутки, при избыточном давлении над атмосферным от 2,3 кПа (70 мм. рт. ст.), до 16 кПа (120 мм. рт. ст.). При этом скорость движения крови в артериях колеблется в интервале 0,2 -0,5 м/с, а в венах 0,1-0,2 м/с. Работа сердца при одном сокращении - 1дж.
    
      Капилляры же представляют собой тончайшие сосуды, диаметром 5--7 мкм. Эти сосуды пролегают в межклеточных пространствах, тесно соприкасаясь с клетками органов и тканями организма. Суммарная длина всех капилляров тела человека составляет около 100 000 км, т. е. нить, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору.  Для того, чтоб обеспечить перекачку крови по капиллярам, потребуется мощнейшая насосная станция, размер которой сопоставим с танком. Физиологическое значение капилляров состоит в том, что через их стенки осуществляется медленный обмен веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров образованы только одним слоем клеток эндотелия, снаружи которого находится тонкая соединительнотканная базальная мембрана.
    
        Скорость кровотока в капиллярах невелика и составляет 0,5-- 1 мм/сек.  Небольшая толщина слоя крови (7--8 мкм) и тесный контакт его с клетками органов и тканей, а также непрерывная смена крови в капиллярах обеспечивают возможность обмена веществ между кровью и тканевой (межклеточной) жидкостью.
    
      В тканях, отличающихся интенсивным обменом веществ, число капилляров на 1 мм2 поперечного сечения больше, чем в тканях, в которых обмен веществ менее интенсивный. Так, в сердце на 1 мм2  сечения в 2 раза больше капилляров, чем в скелетной мышце. В сером веществе мозга, где много клеточных элементов, капиллярная сеть существенно более густая, чем в белом.
    
      С точки зрения физхимии, для нормального протекания процессов обмена веществ скорость движения крови в капиллярах должна быть на 2-3 порядка меньше (0, 0005- 0,002 м/с), чем в транспортных артериях и венах. С позиций гидравлики, это "стоячее болото" на продвижение которого энергии сердца недостаточно. Но недопустимо, чтоб кровь в капиллярах застаивалась и оставалась неподвижной. Проталкивание крови в многочисленных капиллярах должно осуществляться или мышечным сокращением, или иным непонятным способом. Особенно если учесть, что в тупиковых капиллярах (прорастающих в новые ткани) должно осуществляться проталкивание плазмы в лимфатические канализационные каналы. Это противоречие между условием перекачки крови в транспортных артериях, венах и в капиллярах привела Г.Ходакова к предположению о сверхтекучести крови. Автору было понятно, что предстоит искать дополнительный источник энергии.
    
     
          После многолетнего поиска гидравлического решения создавшегося тупика, автору прислали из США удивительную фотографию кровеносного капилляра, которая  однозначно разрешила энергетический тупик.
    

0x01 graphic

     Оказывается на каждом капилляре имеются перетициты, ответственные за соблюдением режима проталкивания крови с требуемой для обменных процессов скоростью. Как они выполняют эту функцию и как им подается сигнал о необходимости сжать свои отростки для проталкивания очередной порции крови, остается загадкой.
    
        Можно с уверенностью утверждать, что столь сложная система обмена веществ через стенки капилляров и поверхность клеток, циркуляция и выравнивание концентрации внутри клетки, а также последующее распределение между соседними клетками,  это процесс долгий и при малейших сбоях склонен к нарушению.
    
    
    
    Первые выводы из этого раздела.
    
    
    
   Обратим внимание, на чем застопорилась современная наука в решении проблемы рака. На раннем обнаружении первых раковых клеток в организме.
    
      Даже при условии, что ведется регулярная профилактическая проверка, корреляционная вероятность опоздания засечь момент первого появления следов развития рака считается практически нереальной. Опоздание практически неизбежно.
    
      Возможно, когда-нибудь наступит время, когда перманентный контроль генома позволит оперативно и мгновенно раскрыть эту тайну организма. Но сегодня за раскрутку этой диагностики человечество должно расплатиться сотнями миллионов жизней. Цена огромная.
    
      Если же наше предположение, что контроль удельной поверхности клетки в рако-опасной области позволит выявлять режим "голодания" клетки по повышению величины удельной поверхности и исследовать диапазон удельной поверхности, при котором начинается ускоренное деление клетки, то это может стать косвенным сигналом выделить опасную зону, предрасположенную к раку, задолго до того, как будут получены результаты генетического контроля.
    
      Наука не должна пренебрегать столь простым экспресс методом контроля.
    
       Специального рассмотрения заслуживают процессы обмена между кровью и тканевой жидкостью. Через сосудистую систему за сутки проходит 8000--9000 л крови. Через стенку капилляров фильтруется около 20 л жидкости и 18 л реабсорбируется в кровь. По лимфатическим сосудам оттекает около 2 литров жидкости.
  
    

Утилизация продуктов распада жизнедеятельности.

          Если логика кровоснабжения  логична  и  понятна (по крайней мере, таким дилетантам как автор), то система канализации и очистка организма от ядовитых отходов жизнедеятельности настолько сложна и опасна, что во всем противопоставлена  кровоснабжению и, практически, мало где с ней соприкасается.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

    
    
     Прежде всего, в отличие от кровеносной системы, лимфосистема самотечная и направлена в обратную сторону (снизу вверх). На это обращаю внимание своих коллег, любителей массажа и процедур СПА, разрушающих клапанную систему лимфотоков обратного направления. Вся та химия, которой в избытке покрывает себя современный человек, посредством резорбции проникает в лимфоузлы и, далеко не всегда выводится из организма. И еще одно существенное различие - лимфосистема не терпит повышенной температуры.
   Практически от этой системы зависит иммунитет человека, а иммунитет - это Жизнь! По мнению ведущих специалистов в этой области, с лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом - а с ней нужно обращаться только "на Вы"! Более того. Из-за сложности и некоторого противоречия с общей системой циркуляции в организме, более 90% врачей не представляют себе всех последствий пробелов в этой области. 
   Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Она идёт "снизу-вверх" и никогда в обратном порядке! То есть с кончиков пальцев - и до грудного лимфатического протока. Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы. Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.
   Лимфоузлы -- это очистные сооружения всего организма. В нашем организме ежедневно естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток, одновременно иммунной системой уничтожаются вирусы и бактерии, а с пищей, воздухом и водой проникают ненужные токсичные вещества. Всё это частично обезвреживается в лимфоузлах. На выходе из узлов лимфа появляется уже очищенной.
   При нарушении функций лимфатической системы до 83% вредных веществ скапливается в межклеточном пространстве и в результате формируется загрязнение лимфатического русла -- лимфотоксикоз. При этом повышается нагрузка на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Получается, что чистота внутренней среды нашего организма напрямую взаимосвязана с сетью лимфатических сосудов.
            Это лишь малая часть того, что должен знать каждый образованный человек. Для более подробного ознакомления  с канализационной системой организма рекомендую обратить внимание на популярные видео лекции О.А. Бутаковой, ведущего специалиста в области лимфосистемы. [19].
  

   Где сердце у растений? 

    
      Если законы гидравлики человека и теплокровных животных, в какой-то степени, понятны из-за наличия органа провоцирующего циркуляцию, то законы гидравлики растительного мира, для непосвященного в механизмы биологии, покрыты полным мраком. В этом нет ничего удивительного. Даже специалисты в области физической химии поверхности и поверхностных явлений не способны проникнуть на биологическую кухню, пытаясь понять, как удается собрать и поднять на огромную высоту жидкость. Если речь идет о гигантских деревьях (секвойях), перемещающих огромные объемы воды на высоту до 120 метров, невозможно понять, чем компенсируется гидростатика при регулярных разрушениях ствола и кроны.
    
       Хочу заострить внимание читателя на том, что подъем воды на большую высоту, это лишь часть проблемы. Отсутствие клапанов, принимающих на себя огромное избыточное давление (10 и более атмосфер) делает совершенно непонятным, как не разрушаются ткани деревьев. Более того.  При механическом разрушении ствола и веток, ни капли древесного сока дерево не теряет. Лишь у березы фиксируют истечение сока из камбия в весенний период. Как  можно объяснить подобное противоречие?
   В некоторых публикациях биологов упоминалось об изменении диаметра растительных гигантов при смене дня на ночь. Это свидетельствует о гидростатическом давлении на гидросистему при изменении степени испарения жидкости лиственной кроной, но не более того.
         Скорее всего, замысел Творца растительного мира, был гораздо проще и изящней, чем мы себе можем представить.
    
      Все попытки препарировать дерево (растение) ни к чему членораздельному не приводят. Поэтому, предлагаю пойти от обратного  и попытаться ответить на вопрос, почему не действуют законы гидравлики при механическом разрушении растений?
    
       Подобное возможно в гидравлике только  при разрыве струи (кавитация) в сифоне.

0x01 graphic

   Примем это во внимание, как возможное объяснение  разрыва потока при механическом разрушении. Но сомнителен факт необходимости запуска сифона при предварительной закачке на верхнюю отметку, без чего сифон не может работать.
    
       Обратим внимание на огромное дерево, в ствол которого вгоняем гвозди, высверливаем отверстия, срезаем наросты и нижние ветви, и, наконец, валим дерево на землю, сохраняя пенек. Ни единого предположения и намека об огромных давлениях гидростатического столба жидкости не подтверждается. Подчас и нескольких капель жидкости не удается извлечь из капилляров. Даже у животных типа жирафы, защищенного мощными обратными клапанами, малейшая ранка приводит к кровотечению и к гибели, если не остановить кровоток.
    
      Не знаю, откуда появились цифры об огромных объемах перекачиваемой воды, но, как гидравлик, практикующий в области капиллярных процессов, не могу себе представить, что через ствол и узкие проницаемые кольца циркулируют огромные объемы воды только за счет капиллярного подпора.
    
      Короче говоря, все не в струю теоретических построений.
    
        После долгих попыток разобраться в противоречиях, решил начать с первого момента развития растения.  Вернемся вновь на начальный период развития и представим, что на уровне корня начинает развиваться из семени замкнутый СИФОН с односторонней подпиткой за счет капиллярных явлений.
    
      Сифон ("трубка; насос") -- изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой жидкость поступает из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем жидкости. Для обеспечения работоспособности сифон необходимо предварительно заполнить жидкостью. В начальный момент развития растения  зерно и его корень расположены на одном уровне и легко заполняются абсорбированной влагой. В следующий момент листики тянутся вверх, но сифон уже заполнен и начинает работать, обеспечивая начальную циркуляцию. Если ничто не мешает росту, циркуляционные каналы множатся и увеличиваются в диаметре.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Вот он, тот самый сифон между лубом-камбием (с одной стороны) и сосудами сердцевины (с другой), который с первого момента посадки семени постоянно заполнен и способен пропускать через себя достаточно большие объемы воды при сравнительно небольшом перепаде давления. Длина пути, при этом, особой роли не играет, а расход зависит только от степени испарения и создаваемого вакуума.
    
      Именно принцип сифона объясняет, почему срезая верхние побеги дерева (сифоны второго, третьего и N-го этажа), мы можем обновлять крону, и почему после среза дерева, на пне не остается следов воды (происходит разрыв струи и сифон мгновенно перестает работать).
    
      В заключение, хочу предположить, что в гидравлической замкнутой системе животного и человека, при внимательном исследовании, также можно найти элементы сифона, что может объяснить те элементы сверхтекучести крови, которые смущают многих исследователей.
    

Несколько слов о Божественном участии.

      Есть ли Бог в нашем мире, нет ли, - науке, по сей день, неизвестно. Это не подражание известному киногерою, а констатация факта. Неизвестность - вполне приемлема и тактична в недоказанности, в сопоставлении со слепой "верой", как и категорическим отказом рассматривать проблему.
      Об ЭТОМ герое нашего повествования автор впервые услыхал в подростковом возрасте от польских евреев, возвращавшихся из сибирской эвакуации домой и останавливавшихся у нас на пятницу и субботу. Впоследствии, периодические стенания матери "...готеню, готеню..." неоднократно напоминали о том польском Боге. Что это, и почему ничего не удается негде узнать о Нем во всезнающей библиотеке послевоенного времени, и почему от этого вопроса все отмахиваются? Для послевоенного подростка это обостряло любопытство и добавляло загадочности.
      Последующее негласное знакомство с Ветхим и Новым Заветом сливались со сказками, былинами и мифами. Интерес к этому так никуда и не пропадал. Желания сблизиться с этим загадочным миром никогда не возникало, в том числе и по прибытию в страну, где религия не отделена от государства.
      Азарт разразился на научной почве, когда один из невежд по научному цеху по имени Шломо Занд, перевел научную тему в политическую и стал в мире самым знаменитым авторитетом со своим опусом "Кто и как придумал еврейский народ". Должен покаяться, что несколько раз перечитывал это "творение" в поиске хоть единственного достойного внимания ученого (коим являюсь по документам) факта, подтверждающего его правоту. Пустая болтовня и цитирование избранных им авторитетов, рассчитанная на тех, кто в ней нуждается.
      Перебрасываться с автором упомянутого опуса терминами "сам дурак" считал ниже своего достоинства. Поэтому и углубился в математическое моделирование первоисточника, в котором впервые упоминается имя Бога. Логика простая. Если подтвердится, что Тора является сборником мифов, как утверждал Занд, я прекращаю сушить мозги и лаять на слона.
      Мой план удался и был обобщен в книге "В тени троянского коня" [20]
      Но, решив эту задачу, я, тем самым, доказал, для себя, по крайней мере, нерукотворность Священного Писания. Не могли же человечки, для которых Земля была плоская, создать столь эпохальное творение, ни в чем не противоречившее математическим законам теории вероятности. Как бы мы не пытались сдвинуть дату создания Книги Книг по шкале времени, объяснить это невозможно. Наглядным примером тому может служить не только история Отечественной войны, но и Второй Мировой Войны в целом, где отдельные, а в ряде случаев большинство фактов и событий, совершенно не стыкуются между собой.
      Отсюда вопрос -  кто писал Тору? Не Тот ли, кто творил весь этот неординарный и не поддающийся познанию живой мир?
      А если Тот самый, то где Он на нашей планете. Именно на планете, ибо начинается Писание со слов, что "...сотворил Бог небо и Землю." (большая буква автора). А далее подтверждается "...и был вечер, и было утро...", уж конечно земные.
      Представляю читателю самому отвечать на бесконечные вопросы, но лично для автора Он в каждом из Его живых творений, в которых заносится выше упомянутая искра жизни.
      Поднятая автором тема табуирована и, до тех пор, пока от нее будут запираться на замок коллеги, она так и останется вечной.
     
      Постскриптум.
      Поставив точку в самокопании, автор взглянул на часы. Было ровно 15 часов 40 минут 7 декабря 2018 года. Приближалось время зажигания ханукальных свечей. Включив радио Кан-Река, услышал, в буквальном смысле, четкое и лаконичное изложение настоящего обращения к коллегам в изложении неизвестного мне раввина. Допрыгались. Им-то все ясно и понятно. Но мы их всерьез не воспринимаем. Нам проще назвать себя непонятным пустым словом атеист, нежели разбираться с содержащимися в этом слове знаниями.
  
    
  
    
            Библиография
    1.    И.Хейфец. Сновидения. Что это? URL. http://libra303.narod.ru/good141.html 
   2.    И.Хейфец. Судьба открытия, сделанного дилетантом. URL. http://www.proza.ru/2012/07/11/818 
   3.    И. Хейфец. Физиологическая  сущность сновидений URL. http://samlib.ru/editors/h/hejfec_i_b/dreams.shtml 
   4.    Roftwarg H.P, J.N. Muzic and W.C. Dement. Ontogenetic development of the human sleep-dream cycle. Science. 152, 604-619
   5. Харвест. С. Ю. Головин. Словарь практического психолога. Харвест.  Минск,  1998.
   6. Карпов А.В., Общая психология. URL. https://psyera.ru/obladayut-li-soznaniem-zhivotnye-2087.htm
   7. Медицинская энциклопедия URL. http://www.medical-enc.ru/2/bezuslovnie_reflex.shtml) 
   8. А.Горина. Встреча сперматозоида и яйцеклетки сопровождается выбрасыванием искр. URL. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2204493&cid=2161 .
   9.Комментарий доктора Марка Шлянкевича на ЭНС. URL. http://www.elektron2000.com/article/1777/speech/1778.html
    10. А.Горина. Встреча сперматозоида и яйцеклетки сопровождается выбрасыванием искр. URL. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2204493&cid=2161  
   11. Э. Коркотян (Израиль)  Факты о мозге.  URL. https://www.kp.ru/daily/26301/3178682
    
   12     Интервью В. Познера с Т.В. Черниговской (1,2) URL. .https://www.youtube.com/embed/eSKNOoBGs9Q
   13. Неорганическая теория происхождения нефти. URL.           https://www.youtube.com/embed/SU3nhYVEGt0  
   14. Найдено подтверждение гипотезы зарождения жизни из глины. URL. https://hightech.fm/2017/04/05/clay-life
   15. М.Ю. Скоблов. Молекулярная биология. Лекция 12. URL. https://mipt.ru/dbmp/upload/d1c/lection12-arphlgocd2p.pdf
   16. К. Стасевич. Сколько клеток в человеке. URL. https://albercul.livejournal.com/724244.html
   17. Генрих Ходаков. Физико-химическая механика реологии сверхтекучести крови. URL. http://www.elektron2000.com/article/1962.html
   18. И. Хейфец. Некоторые аспекты гидравлики и поверхностных явлений в живом организме. URL. http://www.elektron2000.com/article/2058.html
   19. Лимфатическая система, о чем не знают 90% врачей. URL.
   https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/limfaticheskaya-sistema-o-chem-ne-znayut-90-vrachey
   20. Иосиф Хейфец. В тени троянского коня. Из-во Став, 2016 , а также URL
   http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/troyan.shtml
   и Joseph Kheyfets . Anti-Sand. URL. http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/antisand.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"