Хэйока Риль : другие произведения.

Вересковый эль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Эй, Хамон, как насчет того, чтоб сегодня прогуляться до "Феечки"? - она привычно щелкала зажигалкой, разглядывая узкое, породистое лицо напарника.


C'est comme
Dans l'Бme le couteau.
La blessure traverse mon coeur,
Et j'ai
La joie dans la douleur.
Je m'enivre de ce poison,
A en perdre la raison...
Mozart L'Opera Rock - Les Bien Qui Fait Mal

  

- Эй, Хамон, как насчет того, чтоб сегодня прогуляться до "Феечки"? - она привычно щелкала зажигалкой, разглядывая узкое, породистое лицо напарника. Эта ночь была проведена плодотворно. И даже очень. Семьдесят три беспокойных духа стерты из этой реальности, очищены. В принципе, можно было бы ещё поработать, но Самди не хотела. Ей было лень соблюдать нормы и правила чистильщиков, лень вытягиваться в струнку, когда кто-то из Старших пройдет мимо них, лень гнуть спину. Она вообще была преизрядной лентяйкой, в Конторе работая больше для собственного удовольствия, чем для того, чтоб сохранить мировой баланс или чистоту душ, идущих на перерождение. А ещё у неё была целая куча вредных и приставучих привычек. Вроде этой - щелкать зажигалкой, отвлекая нормальных, работающих людей от бумажной волокиты. Тоже работа, не менее важная, чем зачистка; отчеты, которые необходимо было бы заполнить, пронумеровать и поставить личную печатку, но резковатое клацанье раздражало. 

- Ты не могла бы прекратить, Ди? - он раздраженно отложил завершенный отчет в сторону, глянув на неё крайне недружелюбно. Невысокая, седая и костлявая - когда выпирают ребра и ключицы так, что того и гляди, прорвут тонкую, бледную кожу, иначе и не скажешь - Самди умудрялась становиться центром любого помещения, где находилась. Вот и сейчас, вроде бы все занимались своей работой, но нет-нет взгляды сослуживцев скользили по тонкой фигуре напарницы с недоумением.

- И слезь с моего стола. На тебя уже косятся, - он попытался её спихнуть и вздрогнул, когда короткая и злая темно-синяя молния ужалила его пальцы. 

- Мне пофиг, - показушно и сладко зевнула, отчего у Хамона едва ли челюсть не свело от желания повторить её маневр. - И вообще, тут уже второй час, как 
смертельно скучно, - "смертельно" она выделила интонацией, завершив предложение легким, ироничным смешком, поглядывая на напарника яркими золотистыми глазами. Вот что-что, а глаза у Самди были хороши. Большие радужки на полглаза с вертикальными, кошачьими зрачками и тонким, тёмно-бронзовым узором, напоминающим об арабесках. Пожалуй, это единственное, что было в ней красивого. За что можно было простить и язвительность, и дурные привычки, и почти неприличное растягивание гласных, когда она говорила. 

- Так занялась бы делом и не мешала мне закончить с отчетами, - буркнул Хамон. Он работал с нею всего второе десятилетие. Прежний её напарник, точнее - напарница, погиб при исполнении. Посмертно получив Второй ранг и целый воз почестей. Почему - данные засекречены. А сама Самди, понятное дело, не распространялась. Пусть они и жили вместе, и работали - так полагалось для связки медиум-боец - но до сих пор он смог узнать только её. Но ничего из её прошлого. Она казалась открытой и ясной книгой, бери и читай, но... в то же время, столько неясностей, столько белых пятен в её истории. И познакомившись с чистильщицей чуть ближе, Хамон понял, что так избегать расспросов о личном ещё нужно научиться. С завидным постоянством она находила тысячи причин, чтоб увильнуть, улизнуть, смолчать и закрыть в себе всё свое прошлое, отделываясь от особо настырных одним замечательно-прекрасным способом - своей способностью. Мало кому понравится, что его штырят электричеством так, что мозги сворачиваются в трубочку. 

- Мне ле-е-ень, - протянула совсем уже мерзким голосочком, ввинтившимся в сознание не хуже раскаленной иглы. - Пошли в "Веселую Феечку", там сегодня вересковый эль будет, - Хамон резко захлопнул папку с почти разобранными отчетами, тяжело вздыхая. Нет, сегодня ему точно покоя не будет. Тем более - он прекрасно чувствовал её эмоции. И это иррациональное желание каждую пятницу напиваться в хлам, до того состояния, что ему приходилось её едва ли не на руках тащить до казенной квартиры. Его мужчина совершенно не понимал. Но и одну её отпускать не следовало. Обычно, подобное оканчивалось крайне плачевно. И Конторе потом приходилось возмещать хозяевам "Феечки" ущерб, который учиняла эта, вроде бы, хиленькая девушка. 

- Хорошо, - обреченно согласился. - Пошли, - Самди легко спрыгнула со стола, подцепляя со стульчика курточку с пушистым меховым воротником. 

- Вот и очень правильное решение, - похвалила его. И от этой похвалы Хамону сделалось до того тошно, что и самому захотелось напиться хорошенько и таки покопаться в мозгах этой хамки. И поставить на место все те шарики, которые заехали за ролики. Странно они смотрелись - высокий и красивый, спокойный темноволосый мужчина, аккуратный и подтянутый, что говориться - с иголочки, и мелкая, тощая белобрысая девчонка, косящая на всех своими ненормальными глазами так, будто готовилась как минимум хорошенько врезать первому попавшемуся в поле зрения. Милитаризированная расхлябанность Самди в одежде ни в малейшей степени не вязалась с аристократическим образом Хамона, вызывая у тех, кто их видел на заданиях, когнитивный диссонанс. Когда он только ещё пришел в Контору учета и очищения падших душ, он, перспективный медиум, один из сильнейших во всём выпуске, то сам едва не испытал этот самый диссонанс, едва только ему указали на чистильщика Самди, как его напарника. А когда он справедливо возмутился, привели единственный аргумент. Наиболее весомый, определивший его дальнейшее бытие. 

"
У вас совпадают биоритмы". 

Обывателю, ничего не знающему о работе Конторы, такой аргумент показался бы крайне идиотским. Но... если учитывать, что в их работе - обнаружение и очищение заблудших душ, а также уничтожение паразитов, питающихся человеческой энергией, связка медиум-боец должна работать идеально, их биоритмы просто обязаны совпадать. Иначе прочная ментальная связь не установится и медиум не сможет вовремя предупредить бойца об опасности, а боец вовремя не защитит медиума. И, как итог, либо оба, либо один из них может погибнуть. А подыскать пару потерявшему свою вторую половину (и никакого тут пошлого или любовного смысла нет) бойцу или медиуму крайне трудно. Но поверить в то, что доставшееся ему недоразумение вот уже девятый десяток лет как лучший боец Конторы, не мог. До первого серьезного боя. И понятно, что терять такой инструмент Старшие совершенно не хотели. 

Но то, что его!!! биоритмы совпали с биоритмами этой... девки, порой доводило Хамона до отчаянья. Он совершенно не понимал, как можно быть настолько безответственной, настолько беспечной, настолько воспринимать мир, как какую-то дурацкую настольную игру. Саму же Самди это ни капли не беспокоило. Кажется, её вообще ничего не беспокоило и не волновало, кроме собственного "мне хочется". 
Вот и сейчас, вместо того, чтоб идти по коридорам Конторы спокойно и степенно, она словно в классики играла, прыгая по темным-светлым плитам. Рядовые и новички смотрели на девушку с удивлением. Остальные уже давно привыкли к её выходкам, потому не обращали на них внимания. Но, нет-нет, да ловил он на себе сочувственные взгляды, и это бесило ещё сильнее, чем если бы их просто игнорировали. 

- Ты можешь вести себя нормально? - прошипел он, щуря светло-голубые, прозрачные, как лед, глаза. 

- А зачем? Мне и так нравится, - ухмыльнулась она так, будто поставила себе за цель довести его сегодня до белого каления. 

- На нас смотрят. 

- Мне пофигу, - она подпрыгнула в очередной раз и Хамон не выдержал, выцепив эту идиотку за шкирку и ускорив шаг. Теперь на них смотрели не только новички. 

- Ты же не хотел, чтоб на нас смотрели, - ехидненько так протянула Самди, кося на напарника золотыми глазами. 

- Заткнись. Иначе отправимся сразу домой, - рыкнул он в ответ, теряя всяческое терпение и настроение потакать её глупостям. Девушка с картинным послушанием закатила глаза и поджала ноги, словно котенок, которого тащила в пасти кошка-мать. Но возле КПП пришлось отпустить эту заразу, чтоб поставить подпись-печать в книге учета и сдать стандартные "Беретты". Вне службы им не разрешалось пользоваться оружием, оставляя для самозащиты только способности. Покончив со всеми формальными процедурами, он ухватил её за руку и потащил к выходу. 

- Хамон, ты не слышал, что благородные доны обращаются с прекрасными девушками мягко и ласково? - поинтересовалась она невозмутимо. 

- Где ты тут увидела девушку? Да ещё и прекрасную... - буркнул он. - Я вижу только напарницу. 

- Ага, а напарница уже совсем не девушка, нэ? - она скорчила рожицу, оттянув веко и показав ему язык. В который раз за сегодня медиуму захотелось её просто удавить. И попросить подыскать ему кого-то нормального. Нормального, черт побери! Потому он смолчал, просто сев за руль их "Импалы".
Нет, он, конечно, понимал, что способности бойца накладывают на него свой отпечаток. На психику и внешность. У Самди таковым являлись глаза. Седина, как ему удалось узнать, появилась куда позже, после того самого, загадочного случая с её напарницей. С её медиумом. Как и совершенно придурочное нетипичное поведение. Полная смена имиджа. Говорили, что у чистильщицы не всё с мозгами в порядке, что, будучи в сцепке с умирающей Каталиной, она сама умерла ненадолго. Кто знает. Глубоко в её душу и в воспоминания Хамон не мог пролезть - она не пускала. А за попытки - опять же молниями вдоль хребта. Очень неприятно и отучивает от любопытства буквально сразу. 

Дождавшись, когда она устроится на пассажирском сидении и пристегнется, завел машину и надавил на педаль газа, выруливая на дорогу. После того, как он единожды доверил ей руль, было решено, что водить он будет сам. Самди не ездила, она низко летала, выжимая из движка "Импалы" все возможные и невозможные обороты, нарушая все правила дорожного движения, которые только могла нарушить.

- Ты не мог бы ехать быстрее, Хамон? - поинтересовалась, разглядывая выкрашенные черным лаком ногти. 

- Нет, тут ограничение по скорости. 

- Зануда, - буркнула девушка, скрещивая руки на груди и делая вид, что дуется. 

"Веселая Феечка" располагалась в нескольких кварталах от Конторы. В принципе, можно было бы прогуляться пешком, но пока Самди сидела в машине, они не привлекали столько человеческого и не очень внимания, что в данный момент казалось Хамону идеальным. Он уже серьезно подумывал - а не поступить ему по примеру девушки и в эту пятницу упиться до состояния нестояния, но... отбросил эту мысль почти сразу. Ему нельзя. Вряд ли потом это костлявое недоразумение дотащит его до авто и нормально, безопасно довезет до их квартиры, да ещё и доведет до седьмого этажа. Ему проще, напарница весила, что тот котенок, килограмм сорок пять на пять с половиной футов роста. Да и не требовалось ей много веса. Хотя, когда ему сказали, что его биоритмы совпадают с биоритмами лучшего бойца Конторы, он обрадовался поначалу, ожидая увидеть тренированного, подтянутого парня. С которым и в дружеский кутеж, и до дома доехать, и вообще... 

Поджав губы, он покосился на Самди и поймал её ответный взгляд. Немигающий, спокойный, не вяжущийся с образом дурочки всея Конторы. Его передернуло. В такие моменты ему хотел
ось убить её ещё сильнее, но Хамон одернул себя. Напарника убивать нельзя. Тем более - её особо и стараться убивать не надо. Один точный удар и всё, готов клиент для морга. 

- На дорогу смотри, Монька, - прозвище, данное ею в первый же день, бесило до невозможности. 

- Я же просил тебя не называть меня так, - прошипел в ответ, возвращая внимание улице.

- А кто тебе виноват, что имя у тебя такое дурацкое? - фыркнула она в ответ, сощурившись, как заправский злодей. Вот сколько ему ни тренируйся - ни за что не получится выражать свои эмоции одним только взглядом, как это делала напарница. Природный талант, наверное... 

- Ещё слово и... 

- Поняла-а, поняла, - хмыкнула Самди. - Поедем домой и не видать мне лучшего верескового эля на все двенадцать городов окрест. 

- Угу, - подтвердил он её выводы, сворачивая на проспект Сиенэ. Ещё один поворот и они будут на месте. Почти незаметный переулок - он бы в жизнь его не нашел, если бы напарница не показала. Он остановился прямо напротив невзрачной вывески, заглушил двигатель и выбрался из машины, разглядывая погасший первый слог, отчего "Веселая Феечка" превращалась просто в "селую". А слегка окосевшая неведомо от чего зеленая фея на той же вывеске давала понять, что легкого алкоголя в баре днем с огнем не отыскать. Впрочем, невзрачная вывеска и дверь обманывала обывателей и всякую праздную молодежь, которые любят потусить и "поколбасится". Нет-нет, в "Феечке" нельзя было услышать клубной музыки, карамельной попсы или, упаси боги, рэпа. Только фолк, джаз и блюз, ненавязчивый задор и степенно-спокойные беседы. И даже напивались здесь степенно, будучи уверенными - в баре никто не польстится ни на кошелек, ни на самого клиента. Время от времени, конечно же, случались и драки, и громкие споры, и шумные гулянки, но скорее в порядке редких исключений, чем нормы. 

Он закрыл авто, включил сигнализацию и только тогда оглянулся на Самди, которая уже стояла у двери, нетерпеливо притаптывая ногами, обутыми в тяжелые берцы с массивными подошвами. Ей явно не терпелось "продезинфицировать душу", хотя Хамона порой посещали сомнения в наличии души в этом тщедушном тельце. 

- Давай, шевели булками, - окликнула его и толкнула потемневшую от времени тяжелую дверь. Пахнуло теплом, алкоголем, какими-то закусками, словно заманивая их вовнутрь. И Самди не преминула воспользоваться таким щедрым предложением. Мужчина тяжело вздохнул и последовал за нею.

Мягкий, рассеянный свет, витражи с феечками, разделяющие пространство на своеобразные отдельные кабинетики, из которых, впрочем, прекрасно была видна сцена, на которой выступал какой-то молодой фолк-коллектив, наигрывая что-то ненавязчиво-лирическое. С десяток столиков, оставляющих у сцены достаточно свободного пространства, чтоб можно было танцевать, если кому-то захочется, барная стойка с неизменной парочкой барменов-близнецов, похожих друг на друга до последней черточки лиц, до последней веснушки на носу и рыжего вихра на голове. Отличались они только жилетками и килтами. У Ясона МакАрдоу одежда была в сине-белую клетку, а у Ангуса МакАрдоу - в бело-зеленую. Обычно.

- Ди, прелесть моя! - Только-только заметив вошедшую, оба МакАрдоу протянули к ней руки, словно к единственной кормилице. Ну да, если вспомнить, сколько она просаживает на одну выпивку в этом баре, не изменяя ему вот уже на протяжении то ли второго, то ли третьего десятка лет, то это вполне естественно... 

- И тебе привет, мистер Зануда, - ехидно прищурились, взглянув на него. Хамон поморщился. Близнецы были на удивление синхронными, отчего ему постоянно казалось, что у него двоится в глазах.

- Отстаньте от него, - ухмыльнулась Самди, устраиваясь на высоком стульчике прямо у барной стойки. - Он сегодня не в духе. 

- Ааа... - многозначительно протянули они, и переключились на более дружелюбный объект. - Тебе как обычно? - она качнула головой и хитро подмигнула братьям.

- Я тут слышала, что у вас объявился 
Эль... 

- Тебе - всё только самое лучшее! - в два голоса объявили. - А напарнику твоему чего? 

- Того же, - он присел на соседний стул, отвечая и ловя удивленные взгляды близнецов. В кои-то веки ему хотелось попробовать тот самый вересковый эль, о котором так много говорят. В частности, и сама напарница. Имеет же он право немного ослабить стальные тиски воли и позволить себе отдохнуть? Тем более, что действительно отдохнуть за последние два десятилетия ему удалось едва ли раза четыре. Самди не давала расслабиться, регулярно доводя то до состояния тихого бешенства, то до недоуменного восхищения. Особенно в бою. В первом серьезном бою он понял, почему её называют лучшей. Ни один бес не смог подобраться к нему или к ней, ни один не смог воспрепятствовать очищению заблудших душ. Он словно оказался в клетке ярких, разноцветных молний и спокойно выполнял над ними положенные ритуалы, пока она кружила в танце вокруг, рассыпая хлесткие и меткие разряды, уничтожая противников. В такие моменты он, пожалуй, даже гордился тем, что она именно его напарница... 

- Как там, на работе? - размышления прервал задорный голос Ангуса, поставившего по кружечке перед нею, и перед ним. 

- Да также, как и всегда. Иногда - выезды, но в основном - нудно, бумажно, циферно, - пожала она плечами, отпивая несколько глотков из кружки. - Хорошо, что всей этой волокитой занимается Хамон. 
Он несколько удивленно покосился на Самди. Неужели это случилось? Она его похвалила? Наверное, следует выйти на улицу и смести веничком рухнувшее на землю небо. 

- Да-да, тебе не послышалось, - ухмыльнулась, щуря свои невозможные глазищи. Он тихо фыркнул, делая глоток из своего бокала и... жмурясь от наслаждения. Вересковый эль оказался удивительно хорош. Пряновато-терпкий, густой и насыщенный, с ноткой цветочной сладости и легкой травяной отдушиной, вкус завораживал. Хамон сделал ещё глоток, наслаждаясь приятной теплотой, разливающейся по телу.

- Хорош, - одобрительно кивнул. 

- А то! - с гордостью ответил Ясон. - Такого эля ты не найдешь больше нигде. 

- Во всех двенадцати городах окрест! - добавил Ангус фирменную фразу, меняя опустевшую кружку Самди на новую, полную. Быстро же она расправилась со своей порцией... 

А вот сам чистильщик не спешил. Смаковал каждый глоток, наслаждаясь необычным богатым вкусом, растягивал удовольствие настолько, насколько это вообще было возможно. Тем более, что добавки сегодня не предвидится - ему ведь ещё за руль садиться. И Самди тащить в их квартиру. 

Пятничный вечер в "Веселой Феечке" проходил вполне обычно. Приходили и уходили посетители. Живая музыка сменялась записями. Напарница хлебала эль как воду. Он, расправившись со своей кружкой, потягивал весьма недурственный гранатовый сок и грыз фисташки, уже машинально отмечая, что организм следовало бы подкрепить чем-то более существенным, чтоб случайно не обнаружить себя с утра белочкой. И, подловив момент, когда Ди соскользнула со стульчика, явно намереваясь проследовать к крайнему столику, за которым устроилась гогочущая компания внушительных таких мужиков в косухах, поймал её за шиворот. Нет, он ни капли не сомневался, что она наведет шороху среди этих "мудаков, пялящихся на неё как-то косо", он скорее хотел соблюсти мир и покой в отдельно взятом помещении. 
И решил, что пора уходить. 

Достав портмоне и расплатившись за них, не выпуская молча сопротивляющуюся Самди, поднялся. Перехватил девушку за талию и потянул на выход. Каждый раз - одно и то же, повторяющаяся практически до мелочей картина. Ангус и Ясон переглянулись и сочувствующе уставились в спины уходящих напарников. Они считали, что Ди несказанно повезло с таким медиумом, уравновешивающим её и удерживающим от неразумных поступков. Но, кто будет слушать мнения барменов? Особенно, на пьяную голову? Хотя... Хамон вполне мог бы прислушаться. На то он и медиум, чтоб отличать дельный совет от всяческой чепухи.

- Пусти. 

Самди явно была неадекватной, потому он и не подумал выполнить её просьбу. Просто тащил до машины, в которую и впихнул вяло сопротивляющееся тело, едва не выронив ключи. 

- Ты не воспринимаешь окружающий мир нормально, - спокойно донес до неё неоспоримый факт. - Мы едем домой. 

- Что ты вообще знаешь о восприятии, зануда? - прошипела напарница, попытавшись пнуть его до того, как он захлопнет заднюю дверь. - Что ты вообще можешь знать? 

- Я медиум. Следовательно - многое, - уселся за руль. 

- Нихрена ты не знаешь... - а вот зря он подумал, что Самди временно не в состоянии передвигаться резво. Тонкая рука с нелюдской силой сдавила его горло. - Ты не чувствовал, как из тебя раз за разом, с каждым биением сердца вытекает жизнь, которая твоя-не-твоя. Не зажимал дыру в груди тебя-не-тебя просто потому, что этих тварей было слишком много в том логове, потому что не мог добраться до той мерзости, которая их привлекала, до той уродской души, фонящей скверной так, что бесы сбегались на неё, как шакалы на подгнивший кусок мяса, - она дышала хрипло, прерывисто, внезапно установив сцепку сильнее, чем когда-либо. Позволив ему читать страшные, темные образы, отпечатавшиеся в её сознании. 

- Потому что не хватало сил, потому что тебя отправили просто проверять, не зная точно - что там! - она шептала, но Хамону казалось, что Самди кричит. Он видел сумрачные, загаженные коридоры полуразвалившегося здания, слышал, как скребутся в стенах то ли мыши, то ли бесы, пытаясь проковырять путь наружу, чувствовал тошнотворно-сладковатый запах гнилья, плесени, протухших тряпок, древесной пыли. Чувствовал, будто сам был там, пульсирующую, давящую, страдающую душу, скованную нечистью, отъедающей от неё кусок за куском. Видел глазами Самди идущую перед ней напарницу. Стройную девушку с длинными, вьющимися волосами. Каталину. Резкий, словно контрольный выстрел в голову, хруст прогнивших досок - и идущая впереди медиум проваливается в кишащий бесами подвал. Отчаянный рывок бойца туда же, вниз, яркая вспышка молний. Медленно, слишком медленно... 

Волевым усилием он разорвал сцепку, сжимая руль, обнаруживая, как смялся пластик под его пальцами. И повернулся, заглядывая в золотистые, нереальные глаза напарницы, в расширившиеся вертикальные зрачки. 

- Нихрена ты не знаешь... - повторила она шепотом. Лучше бы кричала... 

- Почему ты не рассказала? - губы шевельнулись сами по себе. Вопрос - словно не его, словно кто-то чужой сейчас сидел в водительском кресле, а он, Хамон, был в том подвале, заживо раздираемый бесами, чувствуя, как кровь вытекает из развороченной груди, глядя, как напарница не успевает, как за считанные секунды выкладывается даже не на сто, на все двести процентов, как темные короткие волосы белеют прядь за прядью, понимая, что ничего уже нельзя изменить... 

- Кабинетные крысы запретили. Не говори им, что знаешь, - она отпрянула и скрутилась клубком на заднем сидении, накрывая седую голову капюшоном. - Иначе у тебя будут проблемы... - не у неё. У него. Будто ей никакого дела не было до собственных проблем. 

Он тряхнул головой и завел "Импалу". Ещё будет время поговорить о прошлом. 

Всё-таки теперь её напарник он. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"